Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 1276 - К - 276 Кощунство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выводов не густо ,
  как лесов в Дубае :
  - Либерализма без "Кощунства"
  в Мире НЕ бывает !!!
  
  И в нём столь откровенны ,
  как ложь в цинизм ни прятай .
  Отсюда и проблемы
  у "Колоны пятой" .
  
  Страна стоит на крАе ж ВСЯ ...
  - Вова , доиграешься !!!
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Кощунство, публично оказанное неуважение к свящ. предметам и обрядам
  
  
  Либерализм, 1) направление в политике, противоположное консерватизму, стремление к реформам и организации государства и общества на началах свободы личности, свободы от притеснений, налагаемых церковью, деспотизмом власти, полицейской регламентацией, обычаями и т. д. Лучший представитель либеральных идей XVIII в. в области просвещения и религии - Вольтер. Политический Л. нашел выражение во франц. "Декларации прав человека и гражданина", где были установлены основы гражданских свобод: народный суверенитет, личная неприкосновенность, свобода совести и мысли, слова и печати, граждан. равенство. Л. отстаивает начала народовластия и конституционных ограничений против абсолютизма, местное самоуправление против бюрократической централизации, равенство граждан против сословн. привилегий, участие обществ. элемента в отправлении правосудия и проч. - 2) Л. в экономической жизни выставляет требование возможно полной свободы промышленной деятельности от вмешательства государства; отсюда отрицание как.-либо государств. регламентаций и стеснений промышленной и торговой деятельности, требование свободы торговли, невмешательства государства в отношения между предпринимателями и рабочими (враждебность фабричному законодательству). Эконом. Л., зародившись как протест против стеснения полицейского государства, в свою очередь, был использован предпринимателями-капиталистами как броня против движения порабощаемых ими рабочих классов. Необходимость смягчения крайностей экономич. Л. посредством социального законодательства в ограждении интересов трудящихся теперь общепризнанна.
  
  
  "ПЯТАЯ КОЛОННА", название, данное контрреволюционерам, действовавшим в качестве шпионов, диверсантов и вредителей в республиканской Испании в период борьбы республики против франкистских контрреволюционных мятежников. Название было дано командовавшим контрреволюционными войсками, наступавшими на Мадрид, ген. Мола, заявившим осенью 1936, что он имеет, помимо четырех армейских колонн, пятую, к-рая находится в самом Мадриде. Республиканское правительство Испании вело борьбу против "Пятой колонны" и, в частности, против злейших врагов испанского народа - троцкистов (ПОУМ), агентов "Пятой колонны". В то время как армия франкистских контрреволюционеров атаковала республиканќскую Испанию, "Пятая колонна" вела разлагающую шпионско-диверсантскую, подрывную работу изнутри, действуя против боровшейся народной армии. Значительную роль сыграла "П. к.", в особенности ПОУМ, в событиях 1938-39, приведших к предательской сдаче Мадрида ренегатами и изменниками (Миаха, Бестейро и др.).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"