Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 345 - В - 095 "Врач"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Словами взвешенно херачь .
  ( В мозгу дыру протёр !!! )
  "Врач" ( НЕ понятно ) - враль иль рвач
  Иль , просто - мародёр !?
  
  Сосед , подумавши , исторг :
  - Поставщик клиентов в морг ...
  
  
  ***************************************************
  
  Большая медицинская энциклопедия
  
  ВРАЧ, термин, в современном его применении обозначающийлицо, получившее законченное высшее медицинское образование. История. Наименование В. встречается вдревнейших русских документах. Так, напр., в уставе князя Владимира, относящемся к 996 г., находят слова:"...монастыри и бани их, больницы и врачи их". В уставе Ярослава, изданном в 1016 г., почти повторяютсяте же выражения: "...монастыри и бани их и врачи их, больницы и врачи их". В древней русской летописи(Никоновский список, 1091) упоминается: "...и строение банное, и врачеве, и больницы всем приходящимбезмездно врачевание". Наименование В. в этих документах присваивается Рисунок 3. Игла внутривенногования. лицам, оказывавшим леч. помощь при учреждениях благотворительного характера,"богадельнях",обычно расположенных при монастырях. Ведали этими "богадельнями" приказчики, стряпчие,целовальники и чаще всего духовенство-священники, к-рым по Сто-главу вменялось в обязанность бьггь"лечцы" и "врачеве" и вместе с тем "поучать и наказывать страху божию". В Московской Руси ужепоявляются В.-иностранцы ("дохтуры, лекари").
  В начале XVII в. образован был Аптекарский приказ, введение к-рого был передан надзор за деятельностью В.-иностранцев.
  К этому же времени относятсяпервые попытки регламентировать врач. деятельность. К концу XVII в. В. угрожала смертная казнь илиссылка в Сибирь за дурное лечение. В XVII веке появляются и первые русские выученики иностранныхлекарей. Начало систематическому мед. образованию и регулярному врачебному законодательству былоположено в XVIII в. По указу,Петра I, в 1706 г. при Московской "военйой госпитали" было открыто первое"хирургическое училище", а вскоре затем и второе такое же училище в Петербурге. Петровские указырегламентируют врачебную деятельность довольно подробно,вплоть до личного поведения В.: "Чтобыдоктор в докторстве доброе основание и практику имел, трезвым, умеренным и доброхотным себя содержали в нужном случае чин свой как нощию, так и днем отправлять мог" (Устав воинский). Несмотря на то, что В., получивших хотя бы элементарную подготовку, почти не было, указ 1729 г. предписывает: "Накрепкосмотреть, чтобы скитающиеся и неученые в лекарских искусствах отнюдь лечить народ, а паче подлыхлюдей под жестоким штрафом и наказанием не дерзали". Аптеки получили распоряжение: "...чтобы мазей ипластырей без цыдул, а внутренних лекарств без настоящих рецептов докторских и лекарских не отпущали".Наряду с этим "полковым лекарям" приказано было "полковнику, подполковникам и майорам бороды бритьи перуки направля-ти".
  Законодательство, регламентирующее врачебную деятельность, развивалоськрайне медленно; достаточно указать, что Указ 1789 г. "всем докторам, лекарям и повивальным бабкам" внекоторых своих частях считался действующим вплоть до революции 1917 г. (См. также История медициныи Военно-санитарное дело).
  Права и обязанности В. По советскому законодательству право на врачебноезвание и работу имеют: а) В., окончившие высшие мед. учебные заведения в СССР и получившие от нихдипломы на врачебное звание, и б) врачи, окончившие иностранные ун-ты, получившие от них дипломы название доктора медицины и сдавшие соответствующее испытание при одной из высших мед. школ СоюзаССР.
  Исключение из последнего правила допускается по отношению к тем из врачей, окончивших заграницей, к-рые обладают ученым или практическим стажем.
  Последние допускаются к проф. работе и безсдачи государственных испытаний с разрешения Наркомздрава и Наркомпроса. Квалификация В. (врачебный диплом) присваивается в РСФСР, ЗСФСР (Грузия, Армения, Азербайджан), Узбекистане иТуркменистане лицам, получившим зачет 10 семестров медицинского вуза и сдавшим государственныеиспытания; в УССР и БССР для получения звания В. обязательно прохождение по окончании медицинскоговуза годичного практического стажа и сдача дипломной работы (УССР).- Каждый врач, желающийзаниматься проф. работой, обязан зарегистрироваться в здравотделе по месту своего жительства иполучить регистрационное удостоверение. Регистрация производится здравотделом на основаниидокументов, удостоверяющих право данного лица на врачебное звание. В случае отсутствия у В. документовили их сомнительности здравотдел назначает мед. работнику срок (в РСФСР-6 мес.) для представлениябесспорных документов и на этот срок может разрешить ему проф. работу. В случае невозможностидокументально установить право данного лица на врачебное звание, лицо это, при условии представленияотзывов о предыдущей работе, может быть допущено к гос. испытаниям и в этом случае восстанавливаетзвание путем получения диплома от мед. вуза. В., не работавшие по профессии свыше пяти лет, приналичии у них диплома допускаются к проф. работе лишь по прохождении проверочного стажа при клиникахили крупных леч.-сан. учреждениях сроком от 1 до 6 мес, в зависимости от длительности перерыва и стажапредыдущей работы. Здравотделам предоставлено право, в случае обнаружения врачом явнонедостаточных знаний, обязать последнего пройти проверочный стаж при леч .-санитарном учреаедениисроком до 1 года, при чем в этих случаях регистрационное удостоверение, выданное ранее врачу, можетбыть отобрано здравотделом по соглашению с союзом Медсантруд. Врачам, зарегистрированным вздравотделах, предоставляются все права в отношении врачебной практики и занятия врачебных и адм.-врачебных должностей. В., занимающиеся частной практикой, обязаны вести запись б-ных в особых книгах,прошнурованных и опечатанных здравотделом. Книги эти В. обязан представлять по требованиямздравотдела, судебной или следственной власти. В книгах отмечаются, помимо общих сведений о б-ном(анамнез, status, диагноз), также все данные назначения, произведенные операции и выдача В.удостоверений. Удостоверения врачи выдают о состоянии здоровья, рождении, оспопрививании, смерти и ополученных телесных повреждениях. Порядок выдачи, в иных случаях и форма удостоверенийрегламентируются особыми распоряжениями органов здравоохранения. Каждый врач обязан не позднее 24часов извещать ближайший здравотдел о каждом случае острозаразного заболевания, отравления,убийства, нанесения тяжелых телесных повреждений или самоубийства, встретившемся в его практике.Обязательному извещению подлежат также случаи проф. отравлений и важнейших проф. заболеваний (непозднее недели, а в случае массового отравления- немедленно). Каждый В., независимо от того, находитсяли он на службе или является частнопрактикующим, может быть привлечен к освидетельствованию лиц,призываемых в Красную армию, и к производству судебно-мед. экспертизы.
  Равным образом, каждый В.,занимающийся практической лечебной деятельностью, обязан в случаях, требующих скорой мед. помощи,оказывать таковую. Согласно Инструкции НКЗ,НКВД и НКТ РСФСР и ВЦСПС от 11 марта 1926 г., к случаям,требующим оказания первой неотложной помощи, относятся тяжелые травматические повреждения,отравления и внезапные заболевания, угрожающие опасностью для жизни. В случае отказа от оказанияпомощи В. может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса (РСФСР),карающей лишением свободы до одного года или штрафом до одной тысячи рублей. Закономрегламентировано также право производства В. операций. Операции правило могут производиться толькоВ. и лишь в лечебных учреждениях, за исключением случаев скорой и неотложной помощи и простейшихопераций, согласно особому списку, издаваемому НКЗдр.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"