Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 483 - Г - 083 Гизы и др

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ну кто сумел бы так бы смочь ?!
  чтоб стольким поплохЕло ...
  Варфоломеевская ночь -
  это их ! рук дело !!!
  
  "Ля рю" в кровище будто склИзы .
  С того ... бежИтся шИбче .
  Загонщиками Гизы
  во главе с Медичи .
  
  Тридцать тыщ . Факт признан , ясен .
  И лишь Грозный царь ужАсен !!!
  
  Несправедлив Мир так и знай ...
  Всегда и ВСЮДУ - едем зайн .
  
  
  
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Гизы (фр. Guise) - французский род, боковая ветвь Лотарингского дома, получившая в 1360 году владение Гиз в приданое и впоследствии разделившаяся на линии Гиз и Эльбёф. Из членов этой фамилии известны:
  
  Представители
  Клод Лотарингский (1496-1550), младший сын Рене II, герцога Лотарингии, 1-й герцог де Гиз.
  Жан Лотарингский (1498-1550), брат предыдущего, кардинал Лотарингский с 1518 года, пользовался большим влиянием при дворах Франциска I и Генриха II.
  Франсуа Лотарингский (1519-1563), герцог Гиз, французский военный и государственный деятель.
  Шарль де Гиз (1524-1574), кардинал де Гиз, архиепископ Реймсский с 1538. Имел большое влияние на Генриха II. По его настоянию папа Павел IV объявил войну Карлу V и Филиппу II. Его правление, в качестве министра Франциска II, отличалось жестокостью и крайним своеволием: так он запретил ношение оружия и издал эдикт, которым угрожал повесить кредиторов двора, если они не удалятся в 24 часа. И при Карле IX он пользовался большим влиянием. Как и брат его, был ожесточённым врагом гугенотов и старался ввести во Францию инквизицию. На Тридентском соборе (1562) играл важную роль сначала против папы, затем в интересах курии. Ср. Guillemin, "Le Cardinal de Lorraine" (1847).
  Генрих I Лотарингский (1550-1588), герцог де Гиз, глава Католической лиги.
  Карл, герцог Майенский, брат предыдущего (1554-1611), после его убийства стал во главе лиги и стремился завладеть престолом, но, разбитый Генрихом IV, подчинился ему (1596) и впоследствии был губернатором Иль-де-Франс и верным советником короля.
  Луи Лотарингский (1555-1588), кардинал де Гиз, брат обоих предыдущих, видный деятель Католической лиги. Убит в Блуа на следующий день после брата по приказу Генриха III.
  Шарль де Гиз , старший сын Генриха I Гиза. (1571-1640), герцог де Гиз и де Жуайез, после убийства отца, заключённый в тюрьму, бежал в 1591 году, вёл сначала борьбу с Генрихом IV, но скоро ему подчинился и был сделан губернатором Прованса. Впоследствии изгнан Ришельё из Парижа и поселился во Флоренции.
  Генрих II Лотарингский (1614-1664), сын предыдущего, сначала архиепископ реймсский, стал после смерти старших братьев главой фамилии и оставил духовное звание. Примкнув к графу Суассону, возмутившемуся при помощи испанцев против Ришельё, был присуждён к смерти, но бежал во Фландрию, откуда вернулся лишь после смерти Ришельё. В 1644 и 1645 годах участвовал в походах против Австрии, а в 1647 году задумал воспользоваться восстанием в Неаполе для завоевания его, стал во главе инсургентов, но был взят в плен испанцами и лишь в 1652 году освобождён Конде. Ещё раз пытался он, в 1654 году, завоевать Неаполь, но тоже безуспешно, и последние годы своей жизни провёл при дворе Людовика XIV. Его "Mémoires", вероятно, написаны его секретарём Сент-Ионом; изд. Petitot, "Collections de Mémoires relatifs a l"histoire de France" (1826).
  Луи Жозеф де Гиз, герцог Жуайез и Ангулемский (1650-1671), племянник предыдущего, был женат на Елизавете Орлеанской.
  Франсуа Жозеф (1670-1675), герцог де Гиз и де Жуайез, сын предыдущего. С ним прекратился род Гиз. Владения их перешли к Конде.
  
  
  Варфоломе́евская ночь (фр. massacre de la Saint-Barthélemy - резня св. Варфоломея) - массовое убийство гугенотов во Франции, устроенное католиками в ночь на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея. По различным оценкам, погибло около 30 тысяч человек.
  
  Традиционно считается, что Варфоломеевская ночь была спровоцирована Екатериной Медичи, матерью французского короля Карла IX, под давлением итальянских советников, таких как Альбер де Гонди и Лодовико Гонзага. Резня произошла спустя шесть дней после свадьбы королевской дочери Маргариты с протестантом Генрихом Наваррским, в связи с которой многие из самых богатых и видных гугенотов собрались в преимущественно католическом Париже. Резня началась 23 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея, спустя два дня после покушения на убийство адмирала Гаспара Колиньи, военного и политического предводителя гугенотов.
  
  Ход событий
  Грядущий брак послужил поводом к сбору в Париже большого количества именитых протестантов, которые приехали, чтобы сопровождать своего принца Генриха на брачной церемонии. Но в Париже господствовали антигугенотские настроения, и парижане, подавляющее большинство которых было католиками, нашли присутствие гугенотских лидеров неприемлемым. В парламенте самого Парижа было решено пренебрежительно отнестись к церемонии брака. Ненависть католиков-простолюдинов подогревалась плохими урожаями, увеличением налогов, повышением цен на продукты и предметы первой необходимости. Обыкновенных горожан возмущала показная роскошь, устроенная по случаю королевской свадьбы.
  
  По мнению историков и беллетристов, в планы королевы-матери не входила массовая резня гугенотов. Первоначально планировалось устранение Колиньи и ещё примерно десятка основных военных предводителей гугенотов, а также захват номинальных лидеров гугенотской партии - принцев Бурбонского дома - Генриха Наваррского и его двоюродного брата, принца де Конде. Ненависть парижского населения к гугенотам, а также давняя вражда семейных кланов Колиньи и Гизов превратили намечавшуюся акцию в массовую резню. Легко узнаваемые по чёрным одеждам, гугеноты становились лёгкой добычей для обезумевших убийц, которые не давали пощады никому, будь то старики, дети или женщины. Город оказался во власти разбушевавшейся черни. Мёртвых раздевали - многим хотелось ещё и поживиться одеждой. В таком хаосе можно было спокойно ограбить соседа, разделаться с кредитором, а то и с надоевшей женой. Никто уже не отслеживал, кто гибнет под шпагами, гугенот или католик. В конце концов король приказал немедленно навести порядок на улицах Парижа.
  
  Волна насилия прокатилась по Парижу, а позже и по другим городам и сёлам и вылилась в кровавую бойню в масштабах всей страны, длившуюся на протяжении нескольких недель. Количество жертв до сих пор служит предметом споров среди историков, однако, по мнению большинства из них, число жертв варьируется от 5000 до 30 000 человек.
  
  Резня стала коренным переломом в Религиозных войнах во Франции. Гугенотам был нанесён сокрушительный удар, в результате которого они лишились многих из своих видных предводителей. Резня была "самой ужасной религиозной резнёй столетия", во всей Европе она "оставила в умах протестантов неизгладимый след и мнение, что католицизм был кровавой и предательской религией"
  
  С августа по октябрь вспыхивали подобные эксцессы во многих других городах Франции, таких как Тулуза, Бордо, Лион, Бурж, Руан и Орлеан. В них погибло около 6 тысяч человек.
  
  
  ***
  
  О жертвах казней Иоанна Грозного | РУССКИЙ...
  ruskmir.ru»2014/01/o-zhertvax-kaznej-ioanna...
  
  
  О жертвах казней Иоанна Грозного
  
  Опубликовано 20.01.2014 .
  
  Одно из основных, но самых безосновательных обвинений, предъявляемых к Царю, является обвинение в беспрецедентной "кровожадности" и массовых убийствах.
  Объективные и компетентные историки называют число казненных за время правления Царя. Так, кандидат исторических наук Н. Скуратов в своей статье "Иван Грозный - взгляд на время царствования с точки зрения укрепления государства Российского" пишет: "Обычному, несведущему в истории человеку, который не прочь иногда посмотреть кино и почитать газету, может показаться, что опричники Ивана Грозного перебили половину населения страны. Между тем число жертв политических репрессий 50-летнего царствования хорошо известно по достоверным историческим источникам. Подавляющее большинство погибших названо в них поименно....казненные принадлежали к высшим сословиям и были виновны во вполне реальных, а не в мифических заговорах и изменах....почти все они ранее бывали прощаемы под крестоцеловальные клятвы, то есть являлись клятвопреступниками, политическими рецидивистами".
  
  
  Такой же точки зрения придерживается известный советский историк Р. Г. Скрынников и Владыка Иоанн (Снычев). И тот, и другой указывают, что за 50 лет правления Иоанна Грозного к смертной казни были приговорены 4-5 тысяч человек.
  
  ЗАКОННОСТЬ КАЗНЕЙ:
  
  Обвинять правителя государства в вынесении смертного приговора и лицемерно рассуждать о ценности каждой человеческой жизни, делая вид, что речь идет о невинных жертвах, недостойно историка.
  
  Надо помнить летописный рассказ о св. князе Владимире. Новокрещенный князь отказывался наказывать разбойников смертной казнью и объяснял это так: "Боюсь греха". Владимир оставил лишь "виру", т.е. денежное возмещение родственникам убитого. Понадобился собор епископов, чтобы убедить великого князя в том, что в числе других его обязанностей перед Богом есть обязанность ограждения в своих владениях добрых людей и наказания злых. А ныне выполнение этих обязанностей Иоанном Грозным пытаются представить как преступление.
  
  Во времена царствования Иоанна IV смертной казнью карали за: убийство, изнасилование, содомию, похищение людей, поджог жилого дома с людьми, ограбление храма, государственную измену. Для сравнения: во время правления царя Алексея Михайловича смертной казнью карались уже 80 видов преступлений, а при Петре I - более 120!
  
  Каждый смертный приговор при Иоанне IV выносился только в Москве и утверждался лично Царем. Для доставки в Москву на царский суд преступников, обвиняемых в тяжких преступлениях, был создан специальный институт приставов. Смертный приговор князьям и боярам утверждался Боярской Думой. Суд в XVI в. велся по иным, чем в наше время законам, но это были государственные законы, а не произвол деспота.
  
  МЯГКОСТЬ ПРАВЛЕНИЯ В СРАВНЕНИИ С ДРУГИМИ СТРАНАМИ:
  
  В том же XVI в. в других государствах правительства совершали действительно чудовищные беззакония. В 1572 г. во время Варфоломеевской ночи во Франции перебито свыше 30 000 протестантов. В Англии за первую половину XVI века было повешено только за бродяжничество 70.000 человек. В Германии, при подавлении крестьянского восстания 1525 г. казнили более 100.000 человек. Герцог Альба уничтожил при взятии Антверпена 8.000 и в Гарлеме 20.000 человек, а всего в Нидерландах испанцы убили около 100.000. И таких примеров множество. Но символом деспотизма сделали Грозного
  
  ИТОГИ ПРАВЛЕНИЯ ИОАННА ГРОЗНОГО:
  Если же взглянуть на фактические итоги царствования Иоанна IV, то мы увидим, что Царь правил 51 год и за это время:
  
  1. Прирост территории составил почти 100%, с 2,8 млн. кв. км до 5,4 млн. кв. км, были присоединены царства Казанское, Астраханское, Сибирское, а также Ногаи и часть Северного Кавказа. Русское Государство стало размером больше всей остальной Европы.
  
  2. Прирост населения составил 30-50%.
  
  3. К смертной казни были приговорены 4-5 тысяч человек.
  
  4. Государь венчался на царство, принял царский титул, равнозначный императорскому и стал первым Помазанником Божием на Русском престоле (см. митрополита Иоанна СПб. и Ладожского).
  
  5. Проведена реформа судопроизводства.
  
  6. Введена всеобщая выборность местной администрации по желанию населения административной единицы.
  
  7. Развитие торговли с Англией, с Персией и Средней Азией.
  
  8. Построено по распоряжению Государя 40 церквей и 60 монастырей.
  
  9. Основано 155 городов и крепостей;
  
  10. Создана государственная почта, основано около 300 почтовых станций.
  
  В духовной и культурной жизни в правление Иоанна Грозного:
  
  1. Положено начало регулярному созыву Земских соборов.
  
  2. Прошел Стоглавый Собор.
  
  3. Созданы Четьи Минеи святого митрополита Макария.
  
  4. Положено начало книгопечатанию, созданы две типографии, была собрана книжная сокровищница царя.
  
  5. Придан государственный характер летописанию, создан "Лицевой свод".
  
  6. Создана сеть общеобразовательных школ.
  
  7. Появился новый жанр в русской литературе - публицистика.
  
  И все это не смотря на многочисленные войны и 20-летнюю борьбу с европейскими странами, поддерживавшими Польшу, Литву и Швецию в войне против России (Ватикан, Франция, Германия, Валахия, Турция, Крым, Дания, Венгрия - кто деньгами, кто солдатами, кто дипломатическими интригами).
  
  Вопреки наветам, Грозный царь оставил мощное государство и армию, позволившие его наследникам одержать победу в войне над Швецией и выставлять в поле 500.000-е войско (в 1598 г.). В разоренном государстве такое невозможно.
  
  ВЫВОД:
  
  Число казненных во время правления Иоанна IV преувеличено в сотни раз. Это искажение исторической правды связано с тем, что сознательно используются недостоверные источники и производится подмена терминов.
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
  
  Обвинения в адрес Царя являются преднамеренной клеветой враждебно настроенных по отношению к Православному Московскому Самодержавию современников Государя, или ангажированных исследователей, стремящихся из тех или иных побуждений опорочить благоверного Царя Иоанна Васильевича Грозного, а в его лице - идею Русского Православного Царства в целом.
  
  Вячеслав Манягин. http://www.manjagin.ru/content/view/67/
  
  
  ***
  
  улица - ля рю..
  площадь - ля пляс
  
  
  Склиз - Наклоненные к воде деревянные балки или сбитый из дерева помост со спусковыми дорожками из досок.
  ( Ш.- в промышленности - металлические наклонные плоскости для продвижения "самотёком" заготовок , изделий и пр.. )
  
  едем зайн - Jedem Sein
  Ка́ждому своё (лат. suum cuique [суум куиквэ]) - всякому своё, каждому по его заслугам) - классический принцип справедливости. В Новейшей истории фраза получила известность как надпись, сделанная немецкими нацистами над входом в концентрационный лагерь смерти Бухенвальд, - Jedem das Seine. В современном использовании, особенно в Германии и оккупированных ею во время Второй мировой войны странах, фраза воспринимается с негативным оттенком, поскольку имеет устойчивую ассоциацию с Третьим рейхом.
  
  Третий рейх
  В 1937 году нацисты построили концентрационный лагерь Бухенвальд, недалеко от Веймара. Над главными воротами входа лагеря была помещена фраза "jedem das seine". Эта фраза была типичным пропагандистским лозунгом того времени, подобной лозунгу "Arbeit macht frei" ("Труд освобождает"), вывешенным над входом в некоторых нацистских концлагерях, в том числе Освенциме, Гросс-Розене, Заксенхаузене и Терезиенштадте.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"