Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 512 - Г - 112 Глоссасалия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Публика отстАлая .
  Хрен-ЧТО счас различишь :
  - Где же тУт "Глоссасалия" ,
  а где , простите - стиш
  
  Мну книгу с свежей датою ,
  не мной , увы , почАтою ,
  дивяся , что печатают . .
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  глоссасалиями (говорением на иных языках)
  
  
  
  JesusChrist.ru
  jesuschrist.ru»forum/249758
  
   Глоссолалия или "говорение на языках"
  
  
  У харизматов (пятидесятников) имеет место говорение на языках. Именно этот факт явился началом рождения церкви пятидесятников в США в начале 20 века. "Говорение на языках" у них считается первым Даром Святого Духа, кто его лишен, лишен благодати. Это удивительное явление называется глоссолалия.
  
  ГЛОССОЛАЛИЯ (от греч. * - язык и ** - болтовня), иноговорение, говорение на иных языках - 1) Дар Св. Духа, который получили апостолы в день Пятидесятницы (Деян 2.1-13), знание иностранных языков; 2) Дар Св. Духа, описанный в 1 Кор 12,10;13,1;14,2-28, проявляющийся тогда, когда молитва по своей напряженности выходит за пределы связной речи. Полезность дара заключается в том, что познание Бога, выраженное на одном языке, углубляется при знании большего числа языков, инструментальная музыка выражает то, что не может выразить язык, иноговорение выражает то, что нельзя выразить словом или музыкой. Уже ап. Павел призывал к сдержанности в пользовании этим даром (1 Кор 14,19,28). Иоанн Златоуст (IV в.) признается, что он не знает случаев глоссолалии; 3) духовная практика в некоторых сектантских и еретических движениях (например, монтанисты, христоверы и др.; 4) В начале XX в. возникло пятидесятническое движение, утверждающее, что оно возродило глоссолалию (2); 5) Пятидесятники практикуют также пение на неизвестном, "ангельском" языке. В настоящее время имеются случаи глоссолалии во всех деноминациях, кроме Православия; 6) с атеистической точки зрения глоссолалия особый вид расстройства речи.
  
  Привожу выдержку из:
  http://iriney.vinchi.ru/sects/50/news017.htm
  
  Наиболее эффектной чертой современного харизматического движения, охватывающего как культовые новообразования, так и протестантские деноминации и даже католическую церковь, является так называемое "говорение на языках" - глоссолалия. В изданной не так давно под редакцией Ф.Р. Гудман солидной "Энциклопедии религий" глоссолалия определяется как практика "необычного речевого поведения, которое в многочисленных религиозных обществах постулируется как ритуально-религиозное".
  
  Глоссолалия наблюдалась и описывалась широким рядом исследователей - лингвистов, психологов и теологов. Они свидетельствуют, что в момент так называемого "крещения в Духе", когда члены харизматической общины возлагают на неофита руки, молясь о ниспослании ему "даров Святого Духа", он вдруг начинает произносить членораздельные, но бессмысленные звуки. Это явление не сводится исключительно к моменту крещения - харизматики и позже продолжают "молиться на языках".
  
  Богослужение у харизматиков проходит почти всегда с глоссолалией. Вначале происходит "драйвинг" - лидер конгрегации вводит аудиторию в состояние напряжения. Затем его проповедь начинает прерываться спонтанными выкриками, происходит пение гимнов, обычно с ритмическими припевами, сопровождающееся прихлопыванием в такт ладонями. Затем следует громкая молитва о нисхождении Святого Духа, в зале возникает состояние транса, сопровождающееся выкриками псевдо-речевых конструкций.
  
  Эти псевдо-речевые конструкции, производимые верующими в состоянии религиозного экстаза, были проанализированы многими зарубежными лингвистами, наиболее известными из которых являются Д.Самарин и Е.Паттисон. Последний характеризует глоссолалию как "недоразвитое образование знакомой речи", "пограничный феномен между внутренней и внешней речью".
  
  Приведем для примера несколько образцов глоссолалии, записанной наблюдателями в России и США:
  
  Амина, супитер, амана...
  регедигида, треги, регедигида, регедигида...
  супитер, супитер, арамо...
  сопо, ропота, карифа...
  
  Американский исследователь Лоренгтон записал такой отрывок:
  Гиппо геросто непарос борастин форман о фастос соургор боринос эпонгос ментаи о дерипан аристо экрампос...
  
  
  Эти и подобные им вокальные элементы, имея внешнее сходство с языком, не являются единицами ни одной языковой структуры, не подчиняются общим для всех языков правилам. Поэтому американские религиоведы определяют глоссолалию как "бессмысленное, но фонологически структурированное человеческое высказывание, которое не имеет систематического сходства ни с одним естественным языком, живым или мертвым". Глоссолалия выступает в этом определении как форма псевдоязыка, причем ее система фонем, как замечено лингвистами, связана с привычным языком верующих.
  
  ****
  
  Имел ли кто-нибудь из здесь присутствующих личный опыт говорения на языках?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"