Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Искусствовиденье 030 Беспросветное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жена симфонИстка ,
  то трёт струну , то жмёт ;
  принимая близко
  каракули из нот .
  
  МузЫкой озабочена ,
  ближних сторонИтся .
  Видом вся аж всклочена .
  - Ну и чем хоть кончено
  на второй странице ?
  
  Нет и слЕда пыли .
  Суть жанра глубока ...
  - Сошлись или убили ?
  Поставили рога ?!?
  
  Поспорить нам приспело
  ( благо без рапир ) .
  - Да !!! разве в ЭТОМ дело ???
  ( И лицом в клавир . )
  
  А я несу в себе велИки
  с-горшка заУчены вериги :
  - Что ВСЁ !!! искусство на интриге ...
  Ну а звуки ( грОмки , вязки )
  шумового фона - краски .
  
  Вокруг пейзажи сОчины .
  И вдруг удар пощёчины .
  
  А всего-то мысль мельком
  ( где-то там ... в уме ) :
  - Провести своим "смычком"
  по чужой струне .
  
  В итоге , между прочим ,
  смычок мой "укорочен" .
  
  
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  В Германии и землях, находившихся в сфере германского культурного влияния (Австрии, отчасти в Швейцарии, Чехии, Польше, Дании, Швеции) в XVII-XVIII веках, - общее наќзва-ние клавишных музыкальных инструментов - клавикорда, клавесина, фортепиано, орќгана и их разќноќвидќноќстей. Пример такого словоупотребления - 3 сборника Clavierübung (Клавирных упражнений) И.С. Баха (1731, 1735, 1739). С конца XVIII века словом "клавир" принято называть только фортепиано. Производным от последнего значения является современный термин "клавирист", которым называют музыканта-аутентиста, исполнителя на старинном фортепиано.
  КЛАВИР
  У этого слова два значения. Одно -- общее название всех клавишных инструментов. Им пользовались раньше, в основном до XIX века, когда были распространены клавесины, клавикорды, клавицимбалы, спинеты. Позднее, когда был изобретен рояль, общим названием для рояля и пианино стало фортепиано. Это слово передает то главное качество, которым рояль и пианино отличаются от клавесина и его современников -- на них можно менять динамику звука, играть то громче (форте), то тише (пиано).
  А слово клавир осталось в другом значении. Это -- сокращение длинного немецкого слова клавираусцуг (Klavierauszug -- дословно -- извлечение для клавира). Так называются переложения для фортепиано оркестровых и симфонических произведений, опер, балетов, оперетт. Постепенно для удобства вторую половину этого чересчур длинного слова произносить перестали, и теперь в нотном магазине вы может услышать: "Покажите мне, пожалуйста, клавир "Пиковой дамы"". "А клавир "Лебединого озера" к вам не поступал?" Определение "клавирная музыка" означает, что имеется в виду музыка, написанная для любых клавишных инструментов, чаще всего -- предшественников рояля. В наше время она, как правило. исполняется на фортепиано.
  
  Искусство - это умение, которое способно вызвать восхищение.
  ( Ш. - прочёл в "Википедии" и вспомнил старый анекдот .
  
  Одесса. Судят 7-летнего Моню за изнасилование домработницы - громадной , необъёмной , мужеподобной ...
  Его мать ставит его на стул ( передницей к суду , задницей к остальным ) , снимает штанишки отстегнувши помочи и , теребя орудие преступления , обращается к суду:
  - Господин судья! Посмотрите на этого маленького мальчика и его мизЕрную пипиську.
  Как он, по-Вашему, мог вот-ЭТИМ вот-самым изнасиловать эту несуразную бабищу !?
  Моня ( сквозь зубы на ухо матери ):
  - Маманя, не теребите писю - можем процесс проиграть !
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"