Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Юдоля 007 Жалобы на тиранов не принимаются !!!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У Истории шаг скор
  ( ЧТО ... рвёт прили´чий пла´тья ... ) -
  Революция ... террор ...
  Близнецы и бра´тья .
  
  Предви´денья ни гра´на !!!
  Народ ( слеп-глухо´й ... )
  сверга´ет вновь Тирана ,
  чтобы "сел" ... ДРУГОЙ !..
  
  И Тот , над гру´дой ( с крови´ смел ... )
  из расте´рзанных им тел :
  - Ты , пипл , ведь сам сего ХОТЕЛ !!!
  
  И пипл , зажа´вши пасть ( как кла´пан ) ,
  Кивает дру´жно ... ОБЩИМ кляпом .
  
  
  +++++++++++++++++++
  
  
  Европа, 1818-1918. Революционный терроризм
  Первоначально терроризм носил характер индивидуальной активности и осуществлялся приверженцами революционных идей. К первым терактам чаще всего относят убийство писателя А. Коцебу (1819) в Германии и убийство герцога Беррийского (1820, акт, направленный на пресечение династии Бурбонов). В первом случае террористический акт должен был "освободить" Европу от политического диктата Российской Империи, во втором - проложить дорогу республиканскому режиму во Франции.
  Постнаполеоновская эпоха сменилась революционным подъемом 1830-40-х гг. В этот период получили развитие национализм, анархизм, социализм, приверженцы радикальных проявлений которых обращались к насильственным действиям. К основным направлениям терроризма в XIX в. относятся терроризм анархистов и националистический терроризм.
  Анархизм далеко не всегда сводится к насилию. Но в прошлом веке отождествление анархизма с терроризмом стало общим местом, фактически, сам термин "анархист" был равнозначен термину "террорист". Почти все государства Европы и Америки пострадали от террористических действий анархистов. Наиболее мощные движения анархистов существовали в католических странах Южной Европы (Италия, Испания, Франция) и в России, где идеология анархизма распространилась в русской революционной среде, а также среди поляков, украинцев, евреев, латышей. Анархистский терроризм стал привилегией представителей различных маргинальных слоев общества, не нашедших своего места в политической жизни.
  Националистический терроризм в Европе имел место на территории Великобритании (Ирландия), Турции (Македония, Армения), Австро-Венгрии (Босния, Галиция), Сербии (Косово) национал-революционными организациями. Активизировался в конце XIX - нач. XX в. Террористы боролись за суверенитет своих исторических территорий. Наиболее активными были организации македонцев и армян в Турции и ирландские террористы в Великобритании, что было связано как с острыми национальными, так и обострившимися в период революционного кризиса начала века социально-политическими конфликтами. На территории континентальных европейских стран терроризм носил менее активный характер и осуществлялся преимущественно террористами-одиночками и незначительными группами.
  Европейский правый терроризм, 1918-99
  На Европейском континенте террористическая активность длительное время базировалась преимущественно на праворадикальной националистической идеологии.
  После Первой мировой войны правый радикализм не только вызвал к жизни новые организации, но и заставил пересмотреть взгляды многих революционеров, придерживавшихся ранее левых убеждений. Наиболее яркий пример перерождения - Муссолини. Из прочих террористов достаточно вспомнить хорватского революционера - республиканца Анте Павелича, активно сотрудничавшего с итальянскими и германскими фашистами в 1930-40-е гг., и Бориса Савинкова, к концу жизни начавшего склоняться к идеологии муссолиниевского фашизма. Не осталась в стороне от этой тенденции и социалистическая Ирландская республиканская армия (ИРА), которая пыталась использовать сложившуюся в Европе политическую ситуацию для борьбы с правительством Великобритании. Но до конца путь фашизации ИРА пройти не успела, и во многом благодаря деятельности полиции Великобритании. Межвоенный период продемонстрировал отдельные примеры антиправительственной террористической деятельности немецких и других фашистов. Фашистские террористические группы не смогли создать, подобно левым революционерам, террористической организации, и их деятельность не носила управляемого, стратегически обоснованного характера. Представляется, что наиболее активными в это время в Европе были националистические группировки хорватских, македонских и украинских террористов, боровшиеся соответственно против монархии в Югославии и режима коммунистов в СССР.
  В течение двух десятилетий после Второй мировой войны наблюдались отдельные выступления неофашистов. Небольшие группы и даже террористы-одиночки действовали в Германии, Австрии, Италии. Активизация неофашистского терроризма произошла в Италии в конце 1960-х гг. в обстановке роста социальной напряженности и политической нестабильности. Под покровительством различных легальных праворадикальных партий боевые группы неофашистов совершали диверсии в поездах, банках, на вокзалах и в других местах массового скопления людей. Политическая дестабилизация, подпитываемая и действиями террористов, способствовала росту популярности различных политиков - приверженцев жесткого неконституционного правления. Ответом на стремление правых установить неконституционную диктатуру стали массовые выступления сторонников демократии. Деятельность неофашистов в Италии не ослабевала и в 1970-80-е гг.: были созданы несколько боевых подпольных организаций, осуществлявших операции в поддерживающих левые партии регионах. Диверсии неофашистов отличались жестокостью и уносили множество человеческих жизней. Несколько менее активно действовали правые террористы во Франции, где осуществляли нападения на евреев, в Германии, Австрии и других странах. Общая черта правых террористов - стремление действовать под прикрытием легальных политических, культурных, спортивных и тому подобных организаций. Лишь в отдельных случаях в Италии и Франции они создавали недолгоживущие подпольные специализированные боевые организации. Правые террористы осуществляют кровавые операции, приводящие к массовой гибели людей, однако в период спада борьбы и внутренней стабилизации в стране организуют преимущественно массовые акты хулиганского характера.
  Исламский терроризм, 1980-99
  Наиболее распространены в современном мире террористические организации исламских фундаменталистов. В последнее время ими совершены наиболее кровавые преступления, что позволяет относить исламистов к опаснейшим преступникам. Исламский фундаментализм зародился в Египте накануне Второй мировой войны как сформулированное Аль-Банной этическое учение. Фундаменталисты-сунниты организационно объединяются в распространившиеся по всему Ближнему Востоку "Мусульманские братства". Экстремистский характер фундаментализм приобрёл в 1950-е гг., что было связано со стремлением реакционных социальных слоёв противодействовать набирающей темп культурной и политической модернизации арабских стран. Отдельные вооруженные выступления исламистов происходили на протяжении 1950-70-х гг. в различных странах мусульманского Средиземноморья. Другая ветвь фундаментализма поддерживается и управляется шиитским Ираном и ориентируется на учение Хомейни. Существенную роль в распространении исламского фундаментализма в мире (поддерживая также террористические организации) играют традиционалистские монархии Аравийского полуострова, прежде всего ваххабитская Саудовская Аравия.
  Политическая доктрина фундаменталистов включает две основные цели деятельности: уничтожение в исламских странах светских режимов, на смену которым должен прийти основывающийся на шариате порядок; интеграция исламских народов и объединение их в единую общность. В настоящее время кроме государств, где ранее установился исламский режим (Иран, Судан), наиболее интенсивная террористическая борьба идет в странах с исламским населением: Алжире, Египте, Афганистане. Исламисты активно проникают на территорию Индии, Филиппин, бывших советских республик Кавказа и Средней Азии, где стремятся возглавить сепаратистские движения местных мусульман. Фундаменталисты стремятся организовывать свои политические структуры и боевые ячейки в таких немусульманских регионах, как Европа и Америка.
  Исламский терроризм в мусульманских странах в первую очередь направлен против представителей господствующих светских режимов: чиновников, полицейских, журналистов, политиков. Нападениям подвергаются национальные и религиозные меньшинства, а также иностранцы. В последнем случае, как правило, жертвами становятся туристы и работающие по контракту специалисты, что мотивируется необходимостью подорвать экономическую базу правящих режимов и предотвратить осквернение неверными исламской земли. Акции международного терроризма преследуют цель отомстить западным государствам за репрессии в отношении исламистов и поддержку светских и традиционалистских режимов, а также деморализовать западные правительства и заставить отказаться от помощи государствам, рассматриваемым в качестве врагов ислама.
  Современное состояние терроризма
  Современный терроризм представлен, главным образом, южноамериканскими герильеро и исламскими фундаменталистами. Повстанцы Южной Америки, как правило, ограничивают деятельность пределами своих государств. Наибольшую опасность представляют международные исламистские организации, поддерживаемые радикальными ближневосточными режимами.
  Террористические объединения исламистов ушли от жесткой структуры организаций 1960-70-х гг. Современные организации представляют собой децентрализованные организмы с функциональной специализацией, доминируют обладающие собственными банками, предприятиями, земельной собственностью. Боевики-исламисты отличаются фанатичной приверженностью к религиозным идеалам, железной дисциплиной и высоким боевым профессионализмом. Современные организации оперируют в международных масштабах и, используя новейшие достижения в области связи, транспорта, вооружений, являются источником угрозы для жизни огромного количества людей.
  На протяжении 1960-80-х гг. террористы постепенно отказались от проведения нападений на самолёты: если в конце 1960-х гг. они составляли 38% террористических операций, то в 1970-х гг. - не более 20% и только 12% в 1980-х гг. В целом же за минувшие три десятилетия исследователями зафиксировано более 8000 различных террористических актов. Из них наиболее часто используемыми являются взрывы, на которые приходится около половины всех террористических актов.
  В современном мире почти отсутствует революционный терроризм левых экстремистов, последние значительные организации которых действуют в наиболее отсталых странах Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Основной источник конфликтов, порождающий в современном мире политический терроризм, - межнациональные и межгосударственные противоречия, В конце 1980-х гг. уменьшение влияния СССР на происходящие в мире события позволило западным аналитикам прогнозировать сокращение масштабов международного терроризма. В конце 1980-х - нач. 1990-х гг. эта тенденция четко просматривалась. Образовавшийся в результате ликвидации мировой социалистической системы вакуум в мировой политике попытались заполнить экстремистские организации и государства третьего мира, которые стремились повысить свой внешнеполитический статус, применяя против оппонентов и противников террористические методы. Наряду с противостоянием глобального масштаба типа "ислам против Запада", террористические методы служат способом борьбы в текущих столкновениях на территории таких стран и исторических областей, как Босния, Сомали, Руанда, Афганистан и Кашмир.
  Яндекс.Словари
  
  Глобальные проблемы современности
  Автор: Шинковский Ю.А.
  
  ( отрывок , Страница: 7 из 14; )
  
  Терроризм сегодня. К сожалению, следует отметить, что количество террористических актов за последние 35 лет имеет только увеличивающуюся динамику. Более того, социально-политический экстремизм имеет зловещую качественную динамику: если в 1970-е годы 80% всех терактов было направлено против собственности и всего лишь 20% против людей, в 1986 году в этом зловещем соотношении установился поровну распределённый баланс (50% против собственности и 50% против людей), то в настоящее время уничтожение материальных ценностей в виде зданий, поездов и самолётов всего лишь сопровождает гибель людей как основного объекта политического насилия. Террористические акты тщательно готовятся, возросла дисциплина внутри организаций, их совершающих, налицо сотрудничество и координация деятельности этих группировок в разных странах. В результате - до 90% этих акций в той или иной степени достигают своих целей.
  Огромную роль в распространении терроризма сыграл технологический прогресс. Сегодня важнейшим компонентом экстремистской акции являются самые современные средства радио- и телекоммуникации, спутниковая связь, каналы массовой информации и система "Интернет". Сюда же следует добавить новейшие виды взрывчатых веществ и оружия, их доступность, а также распространение современных видов транспорта, которые способствуют мобильности террористов и, в силу своей уязвимости, представляют собой весьма удобный объект для нападения. Уход в прошлое левого революционного терроризма с его вполне определёнными объектами для воздействия включил в их число вокзалы, поезда, концертные залы, больницы, школы, что приводит к огромному росту числа невинных жертв.
  Страшно подумать, но на очереди в качестве объекта террористической акции нападение на атомные электростанции и использование в ходе её совершения так называемых "грязных ядерных бомб". Последнее представляет собой простое устройство и может быть изготовлено кустарным способом. Иначе говоря, это контейнер с расщепляющимися материалами, обложенный обычным взрывчатым веществом. Различных видов радиоактивных материалов в природе много, и они широко применяются в промышленности. В России приобрести такие материалы практически невозможно, чего нельзя сказать о некоторых других странах, а всего государств, способных производить расщепляющиеся материалы, сегодня более сотни. При взрыве контейнера радиоактивные материалы не вступают в цепную реакцию, а распыляются56. Людей поражает не ядерный взрыв, которого просто не происходит, а радиация. К тому же большие территории могут быть загрязнены излучающими веществами. Не исключено, что среди экстремистов могут появиться самоубийцы, снабжённые подобными "грязными бомбами".
  Тем не менее, в последнее время в мире стали раздаваться голоса, предупреждающие о том, что международный терроризм уже в ближайшее время сможет достичь ситуации обладания реальным ядерным оружием, что сулит драматическую перспективу для человечества. Так, в 2004 году американская элита оказалась в состоянии интеллектуального шока после выхода книги Грэма Эллисона "Ядерный терроризм: последняя катастрофа, которую можно предотвратить"57. Автор этой работы, которая моментально стала бестселлером, известный эксперт по военно-политическим вопросам, основатель и первый декан Школы государственного управления им. Джона Кеннеди, разворачивает перед своими читателями весьма устрашающую картину. Первая часть работы Г. Эллисона посвящена, главным образом, утверждению о высокой вероятности проникновения на территорию США террористов, в обоснование чего он приводит ряд аргументов. Во-первых, в мире есть восемь официально признанных ядерных держав и ещё несколько вплотную приблизились к обладанию этим оружием. При этом отнюдь не все ядерные державы надлежащим образом контролируют свои ядерные арсеналы, причём он описывает документированные случаи утраты контроля над ядерными материалами, относящиеся к первой половине 1990-х годов на территории постсоветского пространства. Профессор Г. Эллисон не склонен недооценивать и опасности, исходящей из Пакистана, Северной Кореи, ряда стран, эксплуатирующих промышленные ядерные реакторы, и даже от самих американских военных, неоднократно терявших ядерные заряды в ходе тренировочных операций.
  Во-вторых, в наши дни можно изготовить и применить миниатюрные атомные бомбы; автор цитирует покойного генерала Александра Лебедя, а также американских гражданских и военных специалистов, неоднократно заявлявших о наличии такого оружия в арсеналах обеих стран. Весьма впечатляет и описанный им эксперимент, осуществлённый в условиях строгой секретности сенатором-демократом Дж. Байденом, который попытался проверить, могут ли американские учёные, оставшись незамеченными, создать в "домашних условиях" ядерный заряд. В результате через три месяца, летом 2004 года, сенатору было продемонстрировано соответствующее устройство(!).
  В-третьих, Г. Эллисон утверждает, что сегодня крайне легко ввезти опасный груз на территорию Соединённых Штатов; и в таком случае опасность исходит не от ракет потенциального противника (такого, например, как Северная Корея), а от многочисленных брешей в системе пограничного и таможенного контроля. По данным, приводимым в книге, ежедневно в США прибывает 500 тыс. грузовых контейнеров, но лишь немногим более 10%(!) из них надлежащим образом инспектируется таможенными службами. Страна тратит на контроль грузов 18,8 млрд долларов в год, но это не мешает ежегодному поступлению на американский рынок 260 тонн кокаина; 9,1 млрд долларов расходуются на содержание пограничных и иммиграционных служб, но не менее 500 тысяч человек ежегодно нелегально проникают на территорию США.
  Вывод, который делает Г. Эллисон своей категоричностью, не оставляет никаких сомнений: трагедии не миновать (?!), если немедленно не преодолеть нарастание этой опасности с помощью стратегии трёх "нет" и семи "да". Среди трёх "нет": нет - плохому контролю над ядерными материалами; нет - распространению ядерных технологий в неядерных странах; нет - появлению новых государств, обладающих ядерным оружием. При чтении этих рекомендаций сразу становится ясной основная идея автора, которая очевидна и которую последний и не скрывает: Россия должна немедленно предоставить США (на "обоюдной", конечно, основе) доступ экспертам к хранилищам ядерного оружия и расщепляющихся материалов. Второе "нет" относится исключительно к Ирану, третье - к Северной Корее.
  С нашей точки зрения, несмотря на верную формулировку угрозы возможности ядерного терроризма, предложения Г. Эллисона заведомо неверны и неприемлемы. Неужели российское руководство, озаботившееся в последнее время проблемой враждебного окружения, начнёт открывать перед ним ворота ядерных объектов? Или, что Иран, ближайшая мишень американских атак, остановит свою программу? И так ли уж актуальна привычная критика России за "плохое" хранение ядерных материалов, когда, например, на виду у верного союзника Америки президента Пакистана П. Мушаррафа его "придворный" учёный-ядерщик А. Хан открыл, говоря словами главы МАГАТЭ М. Аль-Барадеи, целый "Уол-Март, частным образом торгующий ядерными технологиями"? Да и кто будет контролировать этот процесс? Ведь автор шокирующего бестселлера даже не упоминает ни ООН, ни МАГАТЭ. Может ли мир отдать свои ядерные технологии под контроль США, когда в этой стране один за другим выходят фильмы о пропаже атомных бомб (только в самой этой книге упомянуто 14 таких "киношедевров"), а ЦРУ позволено со всей серьёзностью докладывать президенту страны об обнаружении в Нью-Йорке 11 октября 2001 года 10-килотонного ядерного заряда?
  Не лучше, судя по тексту, обстоят дела и с семью "да", главные из которых - это "стратегически выверенная война с террором"; "построение глобального альянса, борющегося с ядерным терроризмом", создание разведывательных подразделений, адекватных потребностям борьбы с ним", а также "включение задачи предотвратить ядерный терроризм в шкалу абсолютных национальных приоритетов".
  Г. Эллисон не приводит решительно никаких оснований в подкрепление того, что предложенная им умозрительная концепция окажется действенной. Ведь США не смогли создать "глобального альянса", борющегося даже с обычным терроризмом; и они не только не одержали серьёзных побед в этой борьбе, но, более того, в ходе её способствовали расширению масштабов самого терроризма. Совершенно ясно, что до появления подразделений, "адекватных потребностям борьбы с ядерным терроризмом", пройдёт много времени, возможно, даже, что более десяти лет, о чём свидетельствуют провалы американских специальных служб в Ираке. "Стратегическая же выверенность" курса, которая требовалась от президента Дж. Буша-младшего, стала заложницей его наследственных антисаддамовских фобий.
  В итоге: постановка вопроса своевременная, а вот реальной, практической политики не предложено.
  После получения несколькими десятка адресатов в США почтовых конвертов, которые содержали в себе белый порошок, содержащий возбудителя сибирской язвы, являющейся опаснейшим инфекционным заболеванием, политики, учёные и специалисты заговорили об опасности биологического терроризма.
  Чёткого определения, что такое "биотерроризм", на сегодняшний день не существует58. Но, несомненно, использование этого термина предполагает применение биологического оружия в террористических целях на своей или чужой территории. В свою очередь это предполагает наличие биологического оружия, которое может быть применено в террористических целях. Однако после вступления в законную силу Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении ни одно государство не объявило о наличии у него биологического оружия. Следовательно, опасаться биотерроризма или ведения "скрытой биологической войны" можно только по разведывательным данным и/или косвенным признакам, свидетельствующим о разработках в каком-либо государстве оружия массового уничтожения (ОМУ) биологического действия. Классификация таких признаков достаточно хорошо известна - это признаки политического, экономического, научно-технического и военно-технического характера. В соответствии с ними биологическое оружие занимает особое место среди остальных видов оружия массового уничтожения. Если для создания ядерного, ракетного и даже химического оружия практически всегда необходима государственная поддержка, позволяющая концентрировать финансовые, материально-производственные и кадровые ресурсы для достижения поставленной цели, то в случае с биологическим оружием дело обстоит совсем по-другому. К примеру, по данным японских экспертов, для создания ядерного оружия стране необходимо иметь не менее 1300 инженеров и 500 учёных, при этом доля специалистов-атомщиков среди них должна составлять не менее 6,5% - 8%. В случае же с химическим и особенно биологическим оружием необходимый результат может быть достигнут существенно меньшим числом учёных и с гораздо меньшей квалификацией. Справедливость подобного утверждения становится очевидной, если вспомнить деятельность секты Аум Синрикё и её попытки применения ботулинического токсина и возбудителя сибирской язвы, а также использование зарина в Токийском метро с большим числом поражённых.
  Окончание холодной войны и прекращение существования двухполюсного мира, сопровождаемое распадом ряда государств, изменило не только конфигурацию военного противостояния, но и обусловило появление новых видов угроз для национальной безопасности. Ранжируя их сегодня, многие эксперты ставят опасность распространения биологического оружия, особенно его новых форм, не подлежащих контролю по Конвенции о запрещении биологического оружия. И лишь за ним следуют химическое и ядерное оружие.
  Будучи небесспорным, данный принцип ранжирования наиболее адекватно отражает сегодняшнюю действительность. Договор о нераспространении ядерного оружия и политический режим, базирующийся на нем, выдерживает проверку временем. В отношении химического оружия существуют международные меры проверки в рамках многосторонней Конвенции о запрещении химического оружия 1993 года, которую уже ратифицировали более 170 стран. В области же контроля над биологическим оружием ситуация является наиболее неопределённой. Конвенция о запрещении биологического оружия не имеет механизма контроля, а многосторонние усилия по разработке соответствующего верификационного Протокола по инициативе США были полностью провалены в 2001 году в ходе Пятой обзорной конференции по оценке эффективности Конвенции.
  К факторам, способствующим возрастанию угрозы биологического терроризма, можно отнести и разрушение моральных устоев у некоторых обиженных или материально бедствующих учёных и других категорий работников, ранее занятых в разработках биологического оружия или имеющих доступ к нему. Особую опасность с точки зрения развития биотерроризма представляет собой "утечка мозгов" в страны с нестабильными режимами или в страны, где уже имеются крупные, хорошо финансируемые террористические организации. Сюда же следует добавить и то обстоятельство, что биологическое оружие может не только открыто использоваться в террористических целях, но и имеет возможность ведения "скрытой или тайной биологической войны".
  Сегодня политологи многих стран прогнозируют смещение акцентов в сторону "бесконтактных" действий противодействующих сторон с переходом к избирательному поражению главных функциональных структур противника. Цель войны, состоявшая ранее в разгроме армии государства-противника и захвате его территории, сегодня меняется на дезорганизацию его усилий в политических, экономических и военных сферах (без существенных военных потерь со своей стороны) с последующим диктатом своих условий. Выбор биологического оружия для достижения этой цели является наиболее вероятным. Использование биологического оружия даже в незначительных количествах и устрашающих целях может привести к панике населения, дезорганизации государственных структур и в итоге - к необратимым экономическим и социальным последствиям.
  Биологическое оружие, вернее его компоненты в виде особо опасных патогенов, в силу уникального сочетания своих свойств, вполне применимо для террористических целей и ведения "скрытой биологической войны". Его опасность определяется самой природой биологических агентов (биопатогенов) и возможностями его применения не только против человека, но и животных, и растений, составляющих основу питательного баланса человека. Число биопатогенов, которые могут вызвать заболевания людей, животных и поражать сельскохозяйственные продовольственные культуры, сегодня превышает цифру в 3,5 тысячи. Из них несколько сотен потенциально может быть отнесено к компонентам биологического оружия. По оценкам экспертов, экономический ущерб в случае использования биологического оружия будет составлять не менее 27-30 млрд долларов на 100 тысяч поражённых. Попутно заметим, что из 50 млн ежегодно умирающих людей во всём мире - 16 млн умирают от инфекционных болезней, из них доля трудоспособного и репродуктивного возраста составляет более 50 %.
  Потенциальную опасность с точки зрения отнесения того или иного биологического агента к биологическому оружию оценивают по совокупности признаков, к основным из которых относятся:
  • незначительные количества биологического агента, способного к самовоспроизведению, для заражения большого количества людей или других объектов воздействия;
  • наличие латентного периода от момента применения до момента появления признаков заражения, составляющего от нескольких часов до суток и недель, что обусловливает возможность его скрытого применения и уход от ответственности;
  • возможность его производства с использованием оборудования двойного назначения, широко используемого в фармацевтической, пищевой, сельскохозяйственной и других видах промышленности;
  • способность к диспергированию (распылению) или заражению воды и пищи без потери основных контагиозных свойств;
  • возможность выбора мишени (прямое воздействие на человека, животных, растения или опосредованное через воду, почву, продукты питания и т.д.);
  • средний уровень профессиональной подготовки, достаточный для производства и применения биологического оружия;
  • широкое поле "выбора" потенциальных изготовителей (вся микробиологическая, биомедицинская, фармакологическая и другие виды промышленности);
  • возможность и доступность получения генетически модифицированных микроорганизмов с заданными свойствами (например, устойчивых к антибиотикам или к каким-либо заданным параметрам внешней среды);
  • доступная стоимость и относительная лёгкость добывания исходного количества биоагента и питательных сред для последующего его воспроизводства в необходимых для заданных целей количествах.
  К примеру, стоимость ферментационной установки для производства биологических агентов в количествах, достаточных для крупномасштабного террористического акта, оценивается экспертами примерно в 10 млн долларов, а завода по производству зашитых вакцин - более чем в 50 млн долларов. Интенсивное развитие биотехнологии, генной инженерии, методов клонирования на протяжении последних 25 лет существенно изменило взгляды на возможность получения новых видов биологического оружия, не подлежащих контролю по Конвенции о запрещении биологического оружия (КБТО), что и обусловливает особую угрозу мировой стабильности, а может - и существованию человечества.
  В целом "выбор" биоагентов для скрытого ведения биологической войны или публичного использования в террористических целях в любых масштабах и по любым направлениям (геноцид, лишение источников питания и, как следствие, голод, устрашение, провокация внутренних беспорядков, дестабилизация государственного управления, экономический, социально-психоло-гический и экологический кризисы, физическое и безнаказанное устранение "неугодных" политиков, государственных деятелей и т.д.) столь огромен, что "недооценка" опасности скрытой биологической войны или локального, регионального и глобального биотерроризма сегодня недопустима59.
  Опасность биотерроризма на сегодняшний день настолько велика, что впервые в итоговых документах Встречи глав государств и правительств "Группы восьми" на острове Си-Айленд в американском штате Джорджия 8-10 июня 2004 года появился раздел "Защита от биотерроризма". В итоговом документе саммита "План действий "Группы восьми" в области нераспространения" говорится: "Биотерроризм представляет собой исключительно серьёзную угрозу безопасности всех стран и может оказать пагубное воздействие на здоровье людей и подорвать функционирование экономики. Мы берём обязательство предпринять конкретные шаги на национальном и международном уровнях:
  • расширить и, при необходимости, создать новые возможности по биомониторингу в целях обнаружения биотеррористических атак против людей, животных и сельскохозяйственных культур;
  • совершенствовать возможности по предотвращению и реагированию; усилить защиту глобальной системы продовольственного обеспечения;
  • реагировать, расследовать и ликвидировать последствия в случае предполагаемого применения биологического оружия или подозрительных вспышек заболеваний.
  Такова возможная перспектива, которую человечество не должно допустить. Если же говорить о реальной ситуации, рождённой в современных условиях мировым терроризмом, то она такова: потрясающие воображение удары по Нью-Йорку и Вашингтону 11 сентября 2001 года, последовавшие за эти антитеррористические удары США по Афганистану и Ираку, очередной длительный подъём палестинского терроризма в Израиле; война в Чечне и террористические акты в российских городах, нестабильность в Алжире, Индонезии, Синьцзяне, на Филиппинах и в Центральной Азии; албанская экспансия на Балканах, множащиеся разоблачения террористических групп в Европе. К этому следует добавить постоянно появляющиеся свидетельства попыток экстремистских организаций обрести оружие массового уничтожения. Действительно, все эти события выглядят как предвестники новой волны войн XXI века60. Это, к сожалению, фрагменты одной картины - глобального конфликта малой степени интенсивности, каковым и является современный мировой терроризм. "Глобальная гверилья" из области политической футурологии перемещается в сферу военно-политической реальности. Полями ее сражений будут не только ущелья, плоскогорья и джунгли стран Юга, но и городские кварталы крупнейших мегаполисов стран Севера, в том числе и российских.
  
  * *
  Подъём международного терроризма по сути дела лишил Россию, да и остальные страны возможности политического выбора. С этим глобальным злом можно покончить только совместными усилиями всего цивилизованного человечества. Президент В.В. Путин проявил большое политическое мужество, сделав однозначный выбор в пользу сотрудничества с западными демократиями во имя, как укрепления международной безопасности, так и обеспечения национальной безопасности самой России. Уже само географическое положение между Европой и Азией превращает нашу страну в объект экспансии экстремистских и террористических сил. Всё более актуальным становится объединение усилий государств, таких как США, Израиль, Россия, Испания, Индонезия, Индия и Пакистан, оказавшихся, хотя и в силу разных исторических и политических причин, в первых рядах антитеррористической войны. Россия свой выбор сделала однозначно, слово за международным сообществом.
  
  http://abc.vvsu.ru/
  
  
  Альберт Плутник
  ЕСЛИ ИДЕОЛОГИЯ НА ТРОНЕ - ЖДИ ТРАГЕДИИ
  Разговор с психиатром о Робеспьере
  
  Известия, 28 июля 1994 г., Љ 142
  28 июля 1794 года, ровно 200 лет назад в Париже публично казнен Максимилиан Робеспьер. Вождю Великой французской революции было 36 лет. Такая короткая земная жизнь и такая долгая - в истории. Несгибаемый. Неистовый якобинец. Пламенный революционер, беспощадный к себе и к другим.
  А ведь в сущности, эти привычные характеристики, повторяющиеся в учебниках истории, когда говорится о Робеспьере, скорее не комплимент, а диагноз. В самом деле, насколько совместимы такие свойства, присущие или приписываемые ему, да и другим выдающимся революционерам, как беспредельное самоотречение, аскетизм, душевная прямолинейность, фанатизм, с психическим здоровьем человека? Если не совместимы, если налицо некая аномалия, то она отнюдь не безопасна не только для самого человека, но и для общества в целом - учитывая поистине безграничную власть, которой наделен революционный лидер в годы народных восстаний.
  Надеясь найти ответы на эти вопросы, мы решили поговорить о Робеспьере с психиатром. Нашим собеседником стал Михаил Иванович Буянов, известный врач и литератор, один из немногих отечественных авторов, кто и в самые последние годы обращался к теме французской революции, к проблеме психического здоровья революционных лидеров.
  - Сегодня, читая документы времен Великой французской революции, трудно поверить, что их разрабатывали психически здоровые люди. Эти инструкции о массовых казнях, приказы о тотальном истреблении инакомыслящих. Робеспьер собственноручно написал инструкцию, которая стала основанием для закона о терроре. Это он разработал своего рода упрощенный способ расправы с врагами народа, в соответствии с которым для их уничтожения не требовалось особых доказательств виновности. Лишь бы "они могли убедить разумного человека и друга свободы". Чтобы казнить врагов отечества, достаточно было установить их личность. Даже теоретик отечественного анархизма князь П. Кропоткин полагал, что при такой системе только и оставалось: вечно действовать со всей строгостью. Так и делали. Это - нормально?
  - Должен сказать, что психиатры ХХ века обращали внимание на психический склад Робеспьера. И считали его шизофреником или шизоидным психопатом, то есть человеком с врожденной дисгармонией в эмоционально-волевой сфере. В своих выводах основывались на том, что Неподкупный, как звали его соратники, был сухим, малоэмоциональным человеком, полностью погруженным в проблемы революции. Но не надо забывать, что таким революционным параноиком он стал лишь в последние месяцы своей бурной жизни. Некоторые исследователи полагали, что сам революционный террор объяснялся, был вызван особенностями характера якобинского вождя. Робеспьер погиб сравнительно молодым. Молодыми людьми были и его сподвижники. Причем они во многом отличались друг от друга - характерами, общественным темпераментом. А в итоге все, такие, повторяю, разные, склонились к одному - революционному террору. Стало быть, дело не только в персональных свойствах людей, но в закономерностях самого революционного процесса.
  Характер революционных вождей менялся в зависимости от динамики революции. Радостные, многоречивые, открытые в ее начале, они затем стремительно менялись. В их поведении все больше подозрительности, хмурости. Все уже круг людей, которым они доверяют, все шире - которых подозревают. В речах все больше пустой высокопарности, неутолимой жажды обличения. Им, наконец, повсюду чудятся заговорщики, которых надо выявит и покарать. Словом, они прошли тот же путь. Что и революционные вожди России. У Франции был 1793 год, у нас - 1937-й.
  - Робеспьер одно время был известен как убежденный гуманист, высказывавшийся против применения смертной казни вообще. Впоследствии же он утверждал, что террор есть не что иное, как срочная и непреклонная справедливость, а следовательно, его применение - проявление добродетели. Отыскать добродетель в терроре - это нормально? Примечательно, что Робеспьер говорил об этом всего за четыре с половиной месяца до того как изобретение Жозефа Гильотена "для отделения головы от туловища" лишило головы его самого... Не знаю, похожи ли друг на друга все счастливые семьи, скорее всего - вряд ли. Но я хотел бы узнать ваше мнение: похожи ли одна на другую все великие революции, один на другого - все великие революционеры, если иметь в виду их психический склад?
  - Сходство немалое. За сто лет до французской была английская революция. Был Кромвель. Летели головы, казнили английского короля. Робеспьер думал, что пойдет другим путем. Потом другим путем рассчитывал пойти Ленин. Чем все кончилось - общеизвестно. В принципе революция - всегда большое несчастье. И по другому просто не может быть, потому что всякая революция - бунт люмпенов, неудачников, романтиков и... психопатов. На волне этих мощных движений неизбежно оказываются дисгармоничные люди, обладающие сильной волей и энергией. Доведенный же до отчаяния народ легко попадает под их влияние.
  Предположим, Робеспьер был действительно душевнобольным, страдал нарушением этических основ личности. Но симптоматику его болезни не уместить в прокрустово ложе наших представлений. Вместе с ним как бы были больны еще тысячи и тысячи современников, которые мгновенно выздоровели после казни своего вождя. Дело даже не в том, что Робеспьер издавал приказы, но в том, что Конвент голосовал за его предложения. В том, что множество людей участвовало в реализации принятых резолюций. Так неужели все эти люди были сумасшедшими? Индуцированное помешательство, снижение уровня нравственности, здравомыслия и чувства юмора - вот что происходило. Каждый смотрел на другого. Каждый заражал и заряжал другого - своей безумной верой, своим беспредельным страхом или своим бессмысленным бесстрашием.
  За два века, прошедших после гибели якобинского вождя, мы вроде бы такого навидались. Но ужасы массового психоза, коллективного, если угодно, помешательства не померкли и поныне. Якобинцы, предшественники большевиков, первыми объявили войну собственному народу, якобы испепеляя одних лишь врагов революции. Они задумали стереть с лица земли город Лион, второй по величине город Франции. И за что? За то, что его жители были недостаточно революционны. И решительно перешли от слов к делу - например, посадили на корабль священников, и корабль потопили.
  - Тем не менее Робеспьер, основатель идеологических чисток, первооткрыватель наиболее радикального способа доказательства своей правоты в идейных спорах, вошел в историю отнюдь не как дьявол во плоти. Перед ним преклонялись многие известные люди, сильные личности. Не только Ленин, но и Герцен, многие другие.
  - Это была действительно незаурядная, противоречивая личность. Робеспьер - это не столько пороки индивидуальности, сколько эпохи, идеологии, определенного поведения людских масс. Великая французская революция открыла новую страницу в истории. На первых порах, как и любая революция, - даже в робеспьеровском исполнении она была прекрасна. Но постепенно становилась страшной. Как только борцы за свободу, равенство и братство получили власть, как только они почувствовали противодействие... Заметьте, революционеры нигде и никогда ничего не производили - лишь распределяли сделанное чужими руками. В истории еще не было случая, чтобы кто-то это мог сделать честно. Почему, по-вашему, был так высок на первых порах авторитет большевистских вождей? Потому что руководители ленинской школы были кем угодно, только не ворами. А в воровской среде они казались чуть ли не ангелами. После 1953 года власть стала переходить к людям, откровенно нечистым на руку. Стоит ли говорить, как отразилось это на обществе, как повлиял длительный тоталитаризм на психическое здоровье народа.
  - Но Робеспьер - это совсем другой случай. Он-то, напротив, даже получив неограниченную власть, продолжал вести весьма аскетичный образ жизни. Не спешил, как это делали вожди многих революций и до него, и после, обзавестись хоромами, туже набить свой кошелек, начать жить в свое удовольствие. Он по-прежнему снимал угол в тесной каморке столяра Дюпле и говорил: хочу быть бедным, чтобы не быть несчастным. Его считали мучеником во имя равенства, тираном только для дурных людей. Бывает такое - хороший тиран, полезный, злой только для злых?
  - Робеспьеру было присуще качество, свойственное, пожалуй, всем без исключения революционным вождям. Дело даже не в том, какими были они сами - добрыми или злыми, мягкими или жестокими. Дело в том, что, какими бы они ни были,, они хотели, чтобы все, без исключения, стали точно такими же, как и они. Без вариантов. Всех отличали нетерпимость и высочайший максимализм. Очень быстро они и друг к другу начинали относиться так, будто и сами они не живые люди, которым простительны какие-то слабости и заблуждения, но люди из железа, несгибаемые борцы, которым чуждо все человеческое. Пожалуй, самый разумный и здравомыслящий из якобинских вождей Дантон, на свою беду, был именно живым человеком, не утратившим чувство юмора (это в робеспьеровской Франции считалось большим грехом), любившим посидеть с друзьями, поболтать, сделать комплимент женщинам. Робеспьер все это ставил Дантону в вину. А казнили его за то, что он не хотел продолжения гражданской войны, налаживал контакты с разными противоборствующими силами, искал, как бы мы сейчас сказали, консенсус. И был обвинен в измене. По сути, он просто не подошел под якобинскую схему идеального революционера, и его ликвидировали. Не аскет.
  Сталин был аскетом. И Гитлер. Когда взяли Берлин, западные журналисты ринулись в банки - узнать, сколько денег на счету у Гитлера. Оказалось - ни-че-го. Такие аскеты, которые мнят из себя образцы человеческой природы и хотят всех равнять под себя, пожалуй, всего опаснее. Потому что все люди - разные, и все достойны жизни. Вроде бы такая простая мысль, но, оказывается, то, что так легко усвоить практикам-прагматикам, политикам демократического склада, очень трудно тем, кто приходит к власти, чтобы насаждать обществу свою идеологию. Христианскую, мусульманскую, коммунистическую, фашистскую - любую. Там, где идеология на троне, жди трагедии.
  - Но вернемся к опыту французской революции. Казалось бы, к власти пришел подлинный интеллигент - юрист, выпускник Сорбонны, знаток и почитатель Жан-Жака Руссо.
  - В годы той революции сформировался некий психологический тип руководителя, впоследствии повторившийся в России в 1917 году и в других странах. Это человек, который действительно много читал, много знает, но у которого перепутаны все понятия, все представления о том, что дозволено, а что не дозволено, что нравственно, а что безнравственно. Можно подумать, что этими людьми повелевал могучий инстинкт самоуничтожения, их танатофобия не знала предела. Они просто обожествляли свою идею, которой намеревались осчастливить народ. У французских революционеров эта идея - свобода, равенство, братство. Свой, тоже, в сущности, недостижимый идеал. Разве совместимы свобода и равенство? А что такое всеобщее братство? Если даже соседи не могут договориться друг с другом?
  Интеллигенция всегда приносит с собой идею, которая у нее выходит на первый план. Именно поэтому, мне кажется, что интеллигенцию вообще нельзя подпускать к политике. Она не создана, чтобы властвовать. У нее другая роль - щуки, которая не должна допускать, чтобы дремал карась. Править, по-моему, должны чиновники, а дело интеллигенции - их критиковать, следить, чтобы они не зарывались. Последний наш опыт - участие отечественной интеллигенции в перестройке - тоже оказался печальным. Где теперь многие из наших прорабов перестройки? Разбежались, разъехались, засели в кустах и оттуда скулят, что, мол, мы не того хотели.
  - Интеллигенция выступает за стремительный общественный прогресс, но революции ее пугают своей жестокостью. Вы тоже, насколько я понял, не в восторге от этих величайших общественных катаклизмов и даже как бы не против предложить средства их предотвращения.
  - Революция - самый жестокий, самый кровавый, но зачастую и самый закономерный, а порой и единственно возможный способ борьбы с социальной несправедливостью, с угнетением и подавлением человека. Но единственно возможным способом хирургического вмешательства она становится, когда общественные болезни слишком запущены. Если бы в результате революций к власти не приходили всевозможные диктаторы, на смену которым являются наполеоны, то их можно было бы только приветствовать. Но коль они с неотвратимостью закона природы завершаются ужасами террора, то надо сообща думать о том, чтобы революций не было. Две трети всех казненных по приговору революционных комитетов в годы французской революции - это рабочие и крестьяне. 14 процентов - буржуа, 6,5 - священники, 8 - дворяне. В революциях в основном гибнут совсем не те, против кого выступают разъяренные массы.
  Революционная ситуация зарождается тогда, когда власть начинает терять свой авторитет. А если этот процесс утраты влияния растянут во времени, наступает общественный хаос, предвестник революционной грозы. Обратите внимание: революции обычно происходят отнюдь не при самых плохих и жестоких правителях. Людовик XVI, свергнутый парижанами, был совсем неплохим человеком, никому не хотел мешать. И в этом смысле был похож на российского императора Николая II. А оба они чем-то смахивали на нашего Брежнева. Тоже неплохой человек. Вроде бы сам жил и другим жить давал, но не давала система коммунистического правления. Не давала людям выговориться, развивать производство, выбиваться из нищеты, реализовать себя в полной мере. Многие в обществе ощущали свою полную бесперспективность, во многих развивался комплекс неполноценности. Потому что многие понимали, что они пожизненно в лучшем случае - младшие научные сотрудники. Выше им не прыгнуть. Не дадут. Не только членами Политбюро, но и председателями, секретарями, директорами люди становились пожизненно. Естественно, что младшие научные сотрудники и завлабы оказались в первых рядах борцов с тоталитаризмом. Так было и 200 лет назад. Тогда тоже был нарушен естественный ход жизни, связанный со сменой поколений.
  Не доводить людей до бунта, вынуждая умирать с голода, когда немногие купаются в роскоши. Не накапливать в обществе энергию недовольства бессилием власти перед лицом преступности, коррумпированности чиновничества, власти, принимающей решения, с которыми никто не считается.
  Убежден, революция должна стать для цивилизованных людей не идеалом и мечтой, а символом разрушительной стихии, которую лучше избежать, нежели стать ее свидетелем. Своим примером Великая французская революция убедительно это доказала.
  100 ВЕЛИКИХ ДИКТАТОРОВ
  Сергей Анатольевич Мусский
  http://lib.rus.ec/
  
  
  1. ЭХНАТОН . (? - ок. 1351 до Р. X.)
  2. ТИГЛАТПАЛАСАР III . (?-727 до Р. X.)
  3. СИНАХХЕРИБ . (?-681 до Р. X.)
  4. КИПСЕЛ . (? - ок. 627 до Р. X.)
  5. ПЕРИАНДР . (627? - 585 до Р. X.)
  6. ПИСИСТРАТ . (605-527 до Р. X.)
  7. ПОЛИКРАТ . (?-522 или 523 до Р. X.)
  8. ГИППИЙ . (?-490 до Р. X.)
  9. ГЕЛОН . (540-478 до Р. X.)
  10. ДИОНИСИЙ I СТАРШИЙ . (430-367 до Р. X.)
  11. ЯСОН . (?-370 до Р. X.)
  12. КАССАНДР . (ок. 355-298 до Р. X.)
  13. АГАФОКЛ . (361 или 360-289 до Р. X.)
  14. ГИЕРОН II . (?- 215 до Р. X.)
  15. ЦИНЬ ШИ ХУАНДИ . (259-210 до Р. X.)
  16. СУЛЛА . (138-78 до Р. X.)
  17. ЦЕЗАРЬ ГАЙ ЮЛИЙ . (100-44 до Р. X.)
  18. ИРОД I ВЕЛИКИЙ . (73-4 до Р. X.)
  19. АВГУСТ . (63 до Р. X. - 14)
  20. ТИБЕРИЙ . (42 до Р. X. - 37 от Р. X.)
  21. ВАН МАН . (45 до Р. X. - 23)
  22. КАЛИГУЛА . (12-41)
  23. НЕРОН . (37-68)
  24. ДОМИЦИАН . (51-96)
  25. КОМОД ЛЮЦИЙ . (161-192)
  26. КАРАКАЛЛА . (188-217)
  27. ДИОКЛЕТИАН . (243 - между 313 и 316)
  28. КОНСТАНТИН I ВЕЛИКИЙ . (285-337)
  29. АТТИЛА . (406-453 г.)
  30. ХЛОДВИГ I . (466-511)
  31. ЮСТИНИАН I . (482-565)
  32. ФОКА . (?-610)
  33. ЮСТИНИАН II . (669-711)
  34. КОНСТАНТИН V . (719-755)
  35. ВИЛЬГЕЛЬМ I ЗАВОЕВАТЕЛЬ . (1028-1087)
  36. АНДРОНИК I КОМНИН . (ок. 1120-1185)
  37. ЧИНГИСХАН . (ок. 1155-1227)
  38. ФРИДРИХ II . (1194-1250)
  39. ФИЛИПП IV КРАСИВЫЙ . (1268-1314)
  40. ПЕДРО ЖЕСТОКИЙ . (1334-1369)
  41. ТИМУР ТАМЕРЛАН . (1336-1405)
  42. ВИСКОНТИ ДЖАН-ГАЛЕАЦЦО . (1347-1402)
  43. ЛЮДОВИК XI . (1423-1483)
  44. МЕХМЕД II ФАТИХ ЗАВОЕВАТЕЛЬ . (1432-1481)
  45. ВЛАД III ДРАКУЛА . (1431-1476)
  46. РИЧАРД III . (1452-1485)
  47. МОНТЕСУМА II МЛАДШИЙ . (1466-1520)
  48. СЕЛИМ I ГРОЗНЫЙ . (1470-1520)
  49. ЧЕЗАРЕ БОРДЖИА . (1475-1507)
  50. ГЕНРИХ VIII . (1491-1547)
  51. АТАУАЛЬПА . (1500-1533)
  52. ФИЛИПП II . (1527-1598)
  53. ИВАН IV ГРОЗНЫЙ . (1530-1584)
  54. КРОМВЕЛЬ ОЛИВЕР . (1599-1658)
  55. МУРАД IV . (1612-1640)
  56. ПЕТР I ВЕЛИКИЙ . (1672-1725)
  57. НАДИР-ШАХ АФШАР . (1688-1747)
  58. ПАВЕЛ I . (1754-1801)
  59. ИНЬЧЖЭНЬ . (1678-1735)
  60. РОБЕСПЬЕР МАКСИМИЛЬЕН . (1758-1794)
  61. НАПОЛЕОН I . (1769-1821)
  62. ФЕРДИНАНД VII . (1784-1833)
  63. НАПОЛЕОН III . (1808-1873)
  64. ПИЛСУДСКИЙ ЮЗЕФ . (1867-1935)
  65. ХОРТИ МИКЛОШ . (1868-1957)
  66. ЛЕНИН ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ . (1870-1924)
  67. СТАЛИН ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ . (1879-1953)
  68. АТАТЮРК МУСТАФА КЕМАЛЬ . (1881-1938)
  69. АНТОНЕСКУ ИОН . (1882-1946)
  70. МУССОЛИНИ БЕНИТО . (1883-1945)
  71. ЧАН КАЙШИ . (1887-1975)
  72. ГИТЛЕР АДОЛЬФ . (1889-1945)
  73. САЛАЗАР АНТОНИУ ДИ ОЛИВЕЙРА . (1889-1970)
  74. ТРУХИЛЬО РАФАЭЛЬ ЛЕОНИДАС . (1891-1961)
  75. ХАЙЛЕ СЕЛАССИЕ I . (1892-1975)
  76. ФРАНКО БААМОНДЕ ФРАНСИСКО . (1892-1975)
  77. ТИТО ИОСИП БРОЗ . (1892-1980)
  78. МАО ЦЗЭДУН . (1893-1976)
  79. ПЕРОН ХУАН ДОМИНГО . (1895-1974)
  80. ХОМЕЙНИ РУХОЛЛА МУСАВИ . (1898, или 1900, или 1903-1989)
  81. БАТИСТА-И-САЛЬДИВАР РУБЕН ФУЛЬХЕНСИО . (1901-1973)
  82. СУКАРНО . (1901-1970)
  83. ДЮВАЛЬЕ ФРАНСУА . (1907-1971)
  84. ХОДЖА ЭНВЕР . (1908-1985)
  85. КИМ ИР СЕН . (1912-1994)
  86. СТРЕССНЕР АЛЬФРЕДО . (род. в 1912 году)
  87. ПИНОЧЕТ УГАРТЕ АУГУСТО . (род. в 1915 году)
  88. МАРКОС ФЕРДИНАНД . (1917-1989)
  89. ПАК ЧЖОН ХИ . (1917-1979)
  90. ЧАУШЕСКУ НИКОЛАЕ . (1918-1989)
  91. БОКАССА ЖАН БЕДЕЛЬ . (1921-1996)
  92. ЗИЯ-УЛЬ-ХАК МОХАММАД . (1924-1988)
  93. СОМОСА АНАСТАСИО . (1896-1956)
  94. АМИН ИДИ . (р. в 1925 году)
  95. КАСТРО РУС ФИДЕЛЬ . (род. в 1926 году)
  96. ПОЛ ПОТ . (род. в 1928 году)
  97. МОБУТУ ЖОЗЕФ ДЕЗИРЕ . (род. в 1930 году)
  98. ХУСЕЙН САДДАМ . (род. в 1937 году)
  99. НОРЬЕГА МАНУЭЛЬ АНТОНИО . (род. в 1938 году)
  100. КАДДАФИ МУАМАР . (род. в 1942 году)
  
  Как ВСЯ подобная "литература" малодостоверна и неполна , надёрганая из "открытых" источников , т.б. себе подобных , но системная подборка ЛЮБАЯ ценна само по себе . Что есть зер-гут ( очень хорошо - нем. ) . Так вот глядя просто на список "попавших под раздачу" ( правда не очеь понятно по какому Принципу ( Чингис-хан [ придуманый дикарь - ЗАХВАТЧИК и Русский Царь , законно занявший СВОЙ Престол ... ] , сразу видишь , что , как малое - треть начинали как чистые революционеры-романтики , защитники интересов малых-и-сирых ... Итог ... в учебниках Истории .
  
  Поскольку революция ЭТО всегда демагогия и пропаганда , решил кое-что выложить на эту тему ... специально для "болотных хомячков" . Разумеется Википедия не мать Истны и даже не сестра её , но т.к. уже ЕСТЬ , то чего искать более ?!
  
  Демагогия
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  Демагогия (др.-греч. δημαγωγία "руководство народом; заискивание у народа") - набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону. Чаще всего применяется для достижения политических целей, в рекламе и пропаганде.
  Демаго́гия. Основанное на намеренном извращении фактов и льстивых обещаниях воздействие на чувства, инстинкты, сознание людей, разжигание страстей для достижения каких-либо, обычно политических, целей; высокопарные рассуждения, прикрывающие какие-либо корыстные цели. /Российский энциклопедический словарь/[1]
  Этимология термина
  Демаго́г (др.-греч. δημαγωγός) - демократический лидер в Древней Греции; также популист, "народный" политик. Первоначально слово не имело негативного оттенка и обозначало то, что впоследствии Аристотель (быть может, из-за дискредитации термина "демагог") передавал через выражение "простат (защитник, представитель интересов) народа". "Простатами народа", то есть демократическими лидерами, на протяжении большей части V в. до н. э. были выходцы из знатных родов, вроде Фемистокла или Перикла. Положение меняется к концу столетия, когда на авансцену политической жизни выходят незнатные "выскочки", вроде владельца кожевенной мастерской Клеона или владельца мастерской ламп Гипербола, с радикальными политическими устремлениями (в современной историографии их зовут "вождями радикальной демократии"). Противники обвиняли их в популизме, политической безответственности, коррупции и игре на самых низких и темных инстинктах толпы. Благодаря им, понятие "демагог" начинает обозначать политика-популиста и приближается к современному значению. В смысле современного термина "популист", оно использовалось ещё в XIX веке, например, для обозначения революционных лидеров. Более того, "Словарь иностранных слов" 1954 г. определяет термин "демагог" как
  "политикан, лицо, старающееся создать себе популярность среди народных масс недостойными средствами (извращением фактов, лестью и т. д.)", то есть вполне в древнегреческом смысле этого слова.
  Разительная и не утратившая актуальности сатира на политическую демагогию дана в комедии Аристофана "Всадники", направленной лично против Клеона. Клеон выведен в ней под именем Пафлагонца, раба выжившего из ума старика Демоса ("Народа"), обманывающего и обирающего своего господина.
  В Древней Греции демагогами называли политических деятелей, обладавших выдающимися ораторскими способностями, что делало их популярными в обществе, то есть демагог - это народный вождь. А демагогия означала "руководство народом". С течением времени демагогия стала обретать иной смысл. В. И. Даль уже так определяет демагога - "крайний демократ, добивающийся власти во имя народа; тайный возмутитель; поборник безначалия, желающий ниспровергнуть порядок управления", а демагогию как "господство власти народа, черни в управлении". [Толковый словарь живого великорусского языка / Сост. В. И. Даль. 1-й т. - М., 1955. С.427.] Современная этимология этих слов означает следующее: демагог - своекорыстный искатель народной популярности, а демагогия - заискивание у народа. [Этимологический словарь русского языка. Т.1. Д,Е,Ж / Под ред. Н. М. Шанского. - М., 1973. С.63.] То есть, в современный период понятие "демагогия" приобрело ярко выраженный негативный оттенок. В политическом смысле демагогия выступает в качестве оценки выступлений, речей заявлений политиков, не содержащих конструктивных идей и предложений, либо запутывающих ту или иную проблему и отвлекающих внимание от насущных вопросов. Демагогия способствует внедрению в общественное сознание ложных представлений о действительном положении дел в обществе, убеждающих массы в позитивном движении без реального на то основания. Демагогами теперь называют таких политических деятелей, которые создают себе популярность, добиваются собственных целей лживыми и безответственными обещаниями, извращением фактов, обманом, лестью, манипулированием сознанием людей, спекулируя на чувствах и стремлениях масс, вводя их в заблуждение. Основными и наиболее очевидными демагогическими уловками служат скрытие истинного положения вещей, недомолвки, отказ от рациональной аргументации. Демагогические приёмы заканчиваются разочарованием и скептицизмом масс. Демагогия по своей сути представляет собой не что иное, как искажение истины. Поэтому разоблачить её может только истина, доведённая до народа. Необходимым условием борьбы с демагогией является открытость власти: массы должны обладать информацией, необходимой для принятия решения. - Н. А. Баранов.
  Демагогические приёмы
  Наиболее общая форма демагогического приёма - намеренное нарушение логики, когда высказывание, внешне сохраняя логичность, фактически содержит логические ошибки. В простейшей форме ошибочный силлогизм можно охарактеризовать следующим примером:
  Мы - рыжи.
  Львы - рыжи.
  Следовательно, мы - львы!
  или
  Наши солдаты всегда несут мир.
  Они стреляли в наших солдат.
  Значит, они агрессоры!
  Подмена тезиса
  Подмена тезиса состоит в том, что спорщик строит свое доказательство в предположении, что оппонент сделал некоторое (обычно слабое или неверное) утверждение, создавая у невнимательных зрителей (а иногда даже у оппонента) ощущение, будто он действительно сделал такое утверждение. Обычно это достигается многократным повтором.
  При подмене тезиса, начав доказывать одно утверждение, спорщик постепенно переходит к доказательству и обоснованию другого утверждения[2].
  Уловка Чучело
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  Уловка "чучело" - логическая уловка, с помощью которой один из участников спора умышленно искажает какой-либо аргумент своего оппонента, подменяя его похожим, но более слабым. Спорщик затем легко опровергает этот искажённый аргумент, создавая при этом видимость того, что был опровергнут первоначальный аргумент.
  Происхождение
  Термин произошёл от англ. strawman fallacy, происхождение которого неизвестно[источник не указан 90 дней]. Название уловки сравнивает искажённый аргумент с соломенным чучелом, которое легко свалить и разрушить, в то время, как противник, которого это чучело изображает, остаётся нетронутым.
  Логическая уловка
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  Логическая уловка - в логике, философии и пр. науках, изучающих познание, заведомо ошибочный способ обоснования тезиса, который в силу учёта психологических особенностей собеседника обладает убеждающим воздействием[1]. Ошибочность обусловлена каким-либо логическим недочётом в доказательстве, что делает доказательство в целом неверным.
  Виды логических уловок
  Формальные ошибки
  Подмена тезиса (лат. ignoratio elenchi) - логическая ошибка в доказательстве, состоящая в том, что начав доказывать некоторый тезис, постепенно в ходе доказательства переходят к доказательству другого положения, сходного с тезисом.
  Использование ложных и недоказанных аргументов, утверждений
  Другая логическая ошибка - "предвосхищение основания" (petitio principii). Она заключается в том, что в качестве аргументов используются недоказанные, как правило, произвольно взятые положения: ссылаются на слухи, на ходячие мнения или высказанные кем-то предположения и выдают их за аргументы, якобы обосновывающие основной тезис. В действительности же доброкачественность таких доводов лишь предвосхищается, но не устанавливается с несомненностью.
  Обычно подобные лже-аргументы сопровождаются фразами: "Как абсолютно всем известно...", "Кто же будет спорить с тем, что...", "Аксиомой, не требующей доказательств, является то, что...", "Само собой разумеется, что...", "Каждому известно, что...", дабы рассеять возможные сомнения у простого слушателя.
  Особые случаи:
  • апелляция к личности оппонента, а не к его доводам (argumentum ad hominem)
  o переход на личности (ad personam): "Вы глупы и некрасивы, поэтому ваш тезис неверен".
  o поиск обстоятельств, заставляющих оппонента выдвигать данный тезис (circumstantiae): "Вы говорите так, потому что хотите произвести впечатление на публику, поэтому ваш тезис неверен".
  o указание на то, что оппонент сам поступает вопреки своим доводам: (tu quoque): "Вы сами курите, поэтому ваши доводы о вреде курения неверны".
  • апелляция к большинству (argumentum ad populum): "Все вокруг считают так, следовательно, это верно".
  • апелляция к авторитету (argumentum ad verecundiam): "Это мнение принадлежит авторитету, разве вы его не уважаете?".
  • апелляция к традиции (argumentum ad antiquitatem): "Так считается с древнейших времен, потому это верно".
  • апелляция к милосердию (argumentum ad misericordiam): "Если вы не согласитесь с моим мнением, то разрушите мне всю жизнь".
  • апелляция к незнанию; отсутствие доказательств чего-то, считается доказательством обратного (argumentum ad ignorantiam): "Привидения существуют, так как никто не доказал, что их нет".
  • "аргумент к тошноте" (argumentum ad nauseam), повторение тезиса (возможно, разными людьми) до тех пор, пока противная сторона не потеряет интерес к его оспариванию.
  • апелляция к страху, аргумент с позиции силы (argumentum ad baculum): "Вас могут наказать, если вы не согласитесь с моим мнением".
  • выдача желаемого за действительное (en:Wishful thinking): "Я хочу, чтобы так было, значит, так и есть".
  • соломенное чучело (en:Straw man): "Теория эволюции смешна, это абсурд что рыба эволюционирует в птицу."
  Мнимая логическая связь
  Логическая уловка, при которой мнимая, желаемая логическая связь выдаётся за истинную.
   "После" не значит "вследствие"
  После этого - значит по причине этого (лат. post hoc ergo propter hoc) - логическая уловка, при которой причинно-следственная связь отождествляется с хронологической, временной: "Серийный убийца с детства увлекался почтовыми марками, следовательно, филателия превращает людей в безжалостных убийц".
  Доказательство через то же самое
  "То же посредством того же", "порочный круг", idem per idem - логическая ошибка, при которой в определение или в доказательство латентно вводится сам доказываемый тезис или определяемое понятие[2].
  Приписывание утверждений
  Логическая ошибка, которая заключается в приписывании одной стороной другой утверждений, которые на самом деле другая сторона не делала, но которые, якобы, вытекают из её предыдущих утверждений.
  Словесные уловки
  Аристотель в книге "О софистических опровержениях" выделяет шесть видов "софистических опровержений", основанных на неправильном употреблении словесных выражений[3]:
  • одноименность (омонимия): например, слово "лук" - растение и "лук" - ручное оружие.
  • двусмысленность (амфиболия): выражение в целом двусмысленно и может толковаться в обе стороны, например, "Казнить нельзя помиловать".
  • соединение (оксюморон): сочетание несочетаемого, противоречащая себе фраза.
  • разъединение : разделение целого на части и приписывание целому свойств частей. Например, "Пять - это три плюс два, три - нечетное число, два - четное, значит, пять - четное и нечетное число одновременно".
  • ударение или произношение: логические ошибки, построенные на неверном произношении или ударении (например, за́мок и замо́к). Для русского языка эта проблема менее актуальна, чем для греческого.
  • форма выражения: ошибки, связанные с формой выражения - подменой мужского рода женским и наоборот, подменой среднего рода мужским или женским за счет одинаковости окончаний; или подменой качества количеством и наоборот; отождествления результата с процессом, состояния - с действием и т. п.
  Эквивокация
  Эквивокация - ошибка, заключающаяся в использовании одного и того же слова в разных значениях в одном рассуждении. Аналогичным термином является полисемия - свойство языковых единиц иметь несколько значений или выражать несколько понятий.[4].
  Примеры
  • "Теория эволюции смешна, это абсурд, что рыба эволюционирует в птицу!"
  • "Если равноправие женщин будет применено, женщины будут иметь право использовать также и мужские туалеты"
  Концентрация на частностях
  Часто в дискуссии рассматриваются незначительные факты и обстоятельства. Если этому предшествовала критика или вопрос, на которые подразумевался ответ и которые были проигнорированы, то это приём ad hominem tu quoque, однако чаще развивается первая пришедшая в голову по данному поводу ассоциация.
  Опытный демагог старается сконцентрироваться на ошибке или неточности, даже совершенно незначительных[3], или промедлении оппонента.
  Этот приём имеет бытовое название "подмена понятия".
  Переход от обсуждения предмета спора к обсуждению личности (аргумент к личности)
  Вместо того, чтобы доказывать истинность своих положений и опровергать аргументацию оппонента, демагог может обращаться к приёму ad hominem - критиковать не аргументы, а личность оппонента, пытаясь убедить зрителей, что оппонент - плохой, недостойный, не разбирающийся в вопросе, пристрастный или лицемерный человек.
  Что может сказать об архитектуре мужчина без прописки? (М. Жванецкий)
  Подобная аргументация часто производит впечатление на малограмотные массы, не имеющие достаточно знаний и навыков логического мышления, чтобы сознательно анализировать объективные слабости аргументации, а предпочитающие безосновательно доверять тому, кто в их глазах выглядит более авторитетным.
  Одной из форм перехода на личности является нахождение легко критикуемого лица, имеющего сходные с оппонентом взгляды на обсуждаемую проблему.
   - Государство должно бороться с курением!
   - Да? А вы знаете, что государственная программа по борьбе с курением была принята в Третьем Рейхе, что Гитлер был убеждённым противником табака?
  Порочный круг
  Аргумент доказывается с опорой на тезис, который входит в сам аргумент.
  Смысл жизни - в самой жизни.
  или
   - Почему вы считаете, что мир был кем-то создан?
   - Но ведь не мог же он появиться сам по себе, ниоткуда!
  Апелляция к очевидности, ложная авторитетность
  Аргументация демагога начинается с выражений типа "каждому известно, что...", "очевидно...", "наука давно доказала...", "все успешные бизнесмены знают, что..." и так далее. При этом эксплуатируется ложная гордость слушателя (если что-то подаётся как "общеизвестное", ему бывает сложно признаться даже себе, что он об этом никогда не слышал) либо приводятся мнимые авторитеты, согласные с высказыванием, что действует на людей, склонных доверять авторитетам.
  Как отдельный приём, можно выделить бездоказательные утверждения[3].
  Ложная альтернатива, ложная дилемма
  Достаточно распространённый приём, основанный на приведении, в качестве альтернативы, двух вариантов из гораздо большего множества. Ложной альтернативой является также упоминание, в качестве альтернативных, двух или нескольких вариантов, которые не являются альтернативой друг другу и основные признаки которых могут быть объединены в одном варианте.
   - Дорогой, ты не мог бы не орать на меня?
   - Может, мне на коленках перед тобой поползать?
  или
   - Что важнее: личная свобода граждан или целостность Англии? Демократия или порядок?
  Ну и, наконец, из нового
  - Зарплата в кавказских регионах в 9 раз выше средней по стране. Может, хватит кормить Кавказ?
  - Вы что! Предлагаете оставить Грозный разбомбленным, как Сталинград?
  Цель демагогии
  Демагогия может преследовать любую цель, кроме выяснения истины. При демагогии, аргумент считается "правильным", если он направлен в пользу этой цели; допускаются только "правильные" (в этом смысле) аргументы[4][5].
  
  Демагогия: опыт классификации
  Б. КАЦЕНЕЛЕНБАУМ, доктор физико-математических наук
  За много столетий существования этого термина содержание его неоднократно менялось, Например, в Советском энциклопедическом словаре 1985 года издания в его определении участвуют слова "обман", "малосознательные массы" и так далее. Мы будем понимать под демагогией совокупность методов, позволяющих создать впечатление правоты, не будучи правым. При таком понимании демагогия находится между логикой и ложью. От логики она отличается тем, что используется для отстаивания неправильного суждения, от лжи - тем, что демагог не формулирует это суждение, а лишь подводит к нему слушателя, поручая тому самому обманывать себя.
  Разумеется, приведенное определение - не единственно возможное понимание демагогии, но это та ее форма, которая, вероятно, наиболее интересна читателям "Науки и жизни". Из этого определения следует и классификация методов демагогии - по степени их близости к логике и по постепенному переходу ко лжи. Заметим, кстати, что ложь заслуживает не только осуждения, но и анализа или хотя бы классификации.
  Ниже приводятся четыре основных типа демагогии. В каждом из них произведено дальнейшее разбиение. Большинство примеров, приведенных для иллюстрации, не выдуманы.
  1. Демагогия без нарушения логики
  1а. Пропуск факта, подозревать о котором слушатель не может, но который меняет кажущийся очевидным вывод. Пример: "Н. открыл три кометы. Является ли он крупным ученым?" "Моя теща открыла пять комет". Пропущено: "моя теща - ученый с мировым именем".
  1б. Пропуск фактов, который виден и заполняется слушателями "по очевидности", что приводит к неверному заключению. Пример: на заседании кафедры обсуждается вопрос об ошибке в лекции доцента Н. Выясняется, что ошибки не было. Решено повысить уровень преподавания. В отчете о заседании приводятся только первая и третья фразы.
  1в. Пропуск фактов, меняющий вывод; об этом пропуске слушатель может догадаться, только если он не доверяет докладчику. Пример: "Теорему, которую доказал Н., я тоже доказал". Пропущено: "я доказал ее позже".
  1г. Создание недоверия у слушателей к какому-либо факту посредством соответствующих словесных оборотов. Вот пример такого нагнетания недоверия "по степеням": "Произошло событие А", "Мне сообщили, что произошло событие А"; "Мне пытались внушить, что произошло событие А": "Мне назойливо внушали, что якобы произошло событие А. Впрочем, было известно, что проверить это утверждение я не могу".
  2. Демагогия с незаметным нарушением логики
  2а. Используется известная еще древним философам логическая ошибка, когда временная связь между двумя событиями толкуется как причинно-следственная ("после этого - значит, вследствие этого"). Пример: "После моего выступления голосование подтвердило мою правоту", - но говорящий не указывает, что в своем выступлении он лишь поддержал общепринятую точку зрения.
  2б. Из А следует В либо С, но вариант С не упоминается. Пример: "Если вы не согласны со мной, значит, вы согласны с Н." - на самом деле я могу иметь третье мнение.
  2в. Подразумевается, что если из А следует В, то из В следует А. Пример: "Все бездельники владеют демагогией, Н. владеет демагогией, следовательно, он бездельник".
  3. Демагогия без связи с логикой
  3а. Использование словесных блоков "одноразового действия" ("вы сами понимаете, что...", "вы же умный человек и не можете не понимать, что...", "не считаете же вы, что не можете ошибаться", "это - не наука!" и много других).
  3б. Ответ не на заданный, а на близкий вопрос. Пример: "Можно ли верить утверждению докладчика, что он доказал ошибочность этой теоремы? - Я знаю докладчика как хорошего семьянина и общественника".
  3в. Ссылка на авторитет неспециалистов. Пример: "Моя теорема очень понравилась народному артисту Н., а какой-то м.н.с. доказывает, что она неверна!".
  3г. Смешение в одной фразе верного и неверного утверждений. Пример: "На семинаре вы не выступили и не опровергли докладчика, так как боитесь его!". Между тем ошибка в докладе была указана первым же выступавшим.
  3д. Неверное утверждение содержится в постановке вопроса. Пример: "Почему вы молчали на семинаре, когда вас критиковали?" - спрашивают человека, который не был на семинаре.
  3е. Признание своих мелких и несущественных ошибок. (В ответ на замечание, что теорема ошибочна: "Действительно, доказывая теорему, я сделал грамматическую ошибку").
  4. За границей собственно демагогии (переходная область между демагогией и ложью)
  4а. Силовая демагогия (по Крылову: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать").
  4б. Шантаж, иногда относящийся даже не к самому оппоненту. Пример: "Вы правы, доказывая, что Н. не виноват в том, в чем я его обвиняю. Но если вы будете на этом настаивать, то я предъявлю ему другие, более серьезные обвинения. Вы докажете свою правоту, но погубите его".
  4в. Срыв дискуссии, перевод ее в скандал (истерика, жалобы типа "Меня травят", "Меня оскорбляют", оскорбления оппонента, обвинение его в демагогии).
  
  Ранее опубликовано: Наука и жизнь. 1989. Љ9.
  Дата публикации: 4 января 2003 года Электронная версия: љ НиТ. Научные журналы, 2002
  
  
  
  Пропаганда
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  Пропага́нда (лат. propaganda дословно - "подлежащая распространению (вера)", от лат. propago - "распространяю") - распространение фактов, аргументов, слухов и других сведений, в том числе заведомо ложных, для воздействия на общественное мнение. Слово происходит от названия созданной в 1622 году католической организации Congregatio de propaganda fide ("Конгрегация подлежащей распространению веры")[1].
  Варианты определения
  • Большая советская энциклопедия: Пропаганда (лат. propaganda - подлежащее распространению, от propago - распространяю), распространение политических, философских, научных, художественных и др. взглядов и идей с целью их внедрения в общественное сознание и активизации массовой практической деятельности. Основные элементы процесса пропаганды: её субъект (социальная группа, интересы которой выражает пропаганда), содержание, формы и методы, средства или каналы пропаганды (радио, телевидение, печать, система лекционной пропаганды и т. д.), объект (аудитория или социальные общности, которым адресована пропаганда). Решающим для понимания процесса пропаганды являются социальные интересы её субъекта, их соотношение с интересами общества в целом и отдельных групп, к которым обращена пропаганда. Это определяет её содержание и оказывает существенное влияние на выбор форм, методов и средств пропаганды[2].
  • Энциклопедия Британника: Пропаганда сводится к более менее систематическим попыткам манипуляции мнениями и убеждениями людей посредством различных символов: слов, лозунгов, монументов, музыки и т. д. От других способов распространения знаний и идей пропаганда отличается нацеленностью на манипуляцию сознанием и поведением людей. Пропаганда всегда имеет цель или набор целей. Для достижения этих целей пропаганда отбирает факты и представляет их таким образом, чтобы воздействие на сознание было наибольшим. Для достижения своих целей пропаганда может отбрасывать некоторые важные факты или искажать их, а также пытаться отвлечь внимание аудитории от других источников информации.
  • Л. Дуба и Ж. Эллюль (Jacques Ellul) рассматривают пропаганду как заранее спланированное и целенаправленное духовное воздействие на аудиторию, целью которого является привлечение аудитории на сторону того, кто ведет пропаганду, то есть контроль за мышлением и поведением. В конечном итоге пропаганда является совокупностью определенных структур, абстракты символов, влияющих на человеческое восприятие и поведение. Этим она сродни понятию Public Relations[3].
  История пропаганды
  Слово "пропаганда" происходит от названия католической организации Congregatio de Propaganda Fide (Конгрегация распространения веры), созданной папой Григорием XV в 1622 году.
  Однако, пропаганда, как явление, существовало задолго до возникновения самого термина. Одним из наиболее ранних образцов пропаганды можно рассматривать преамбулу к Своду законов Хаммурапи, в которой говорится, что эти законы созданы с целью установления справедливости в стране и для защиты слабых против сильных. Содержание же самих законов в основном направлено именно на защиту интересов богатых и зажиточных слоёв за счёт подавления и эксплуатации бедных и бесправных жителей[4].
  Цели пропаганды
  Пропаганда является одним из основных средств политической манипуляции. Пропаганду нельзя сравнивать с рекламой. Реклама ближе к самопрезентации или к информационному жанру. Сердцевину широкого семейства информационных жанров - деловых, политических, религиозных - составляет объявление. Когда исходная сигнальная функция сообщения концентрирует в себе элементы экспрессии (эмоциональной выразительности) и суггестии (внушения), реклама приобретает наибольшую эффективность. Реклама, призывающая к конкретным политическим действиям, превращается в агитацию. Даже если агитационная реклама стремится вызвать больше коллективное, чем индивидуальное действие, она остаётся агитационной рекламой. В отличие от рекламы пропаганда не ограничена жесткими временными рамками и ее непросто выявить. Реклама воздействует прежде всего на эмоции людей. Пропаганда воздействует как на эмоции, так и на разум людей. Соответственно, пропаганда, как и эмоции, может быть негативной или позитивной.
  Позитивная (конструктивная) пропаганда[5] стремится довести до потребителя те или иные убеждения в доходчивой форме. Цель позитивной пропаганды - способствовать социальной гармонии, согласию, воспитанию людей в соответствии с общепринятыми ценностями. Позитивная пропаганда выполняет воспитательную и информационную функции в обществе. Она осуществляется в интересах тех, кому адресована, а не ограниченного круга заинтересованных лиц. Позитивная пропаганда, в отличие от негативной, не преследует манипулятивных целей. Тем не менее, в силу того, что "общепринятые ценности" уже и без пропаганды являются общепринятыми, истинные цели "конструктивной" пропаганды часто расходятся с теми, которые декларируются пропагандистами.
  Негативная (деструктивная) пропаганда[5] навязывает людям те или иные убеждения по принципу "цель оправдывает средства". Цель негативной пропаганды - разжигание социальной вражды, эскалация социальных конфликтов, обострение противоречий в обществе, пробуждение низменных инстинктов у людей и тому подобное. Это позволяет разобщить людей, сделать их послушными воле пропагандиста. Технология создания "образа врага" позволяет сплотить толпу вокруг пропагандиста, навязать толпе выгодные ему убеждения и стереотипы. Основная функция негативной пропаганды - создание иллюзорной, параллельной реальности с "перевернутой" системой ценностей, убеждений, взглядов. Негативная пропаганда активно пользуется низкой критичностью и внушаемостью масс с целью манипулирования этими массами в интересах узкой группы лиц.
  Военная пропаганда
  • Пропаганда плена
  Побуждение противника к сдаче в плен, пропаганда плена - одно из самых перспективных и эффективных направлений психологической войны. Однако очень важно при этом выбирать правильные формы и средства воздействия:
  • не приукрашивать и не идеализировать пребывание в плену;
  • сообщать конкретные факты, призванные рассеивать страх перед неизвестностью плена и его трудностями;
  • подводить военнослужащих к мысли о целесообразности сдачи в плен во имя конечной цели - вернуться домой живым.
  Результативность этого направления психологических операций можно проиллюстрировать на примере войны во Вьетнаме. За период боевых действий примерно 250 тысяч солдат коммунистических сил добровольно перешли на сторону противника. Расходы американской армии на то, чтобы убить одного бойца НФОЮВ составили в среднем 400 тысяч долларов, в то время как убеждение сдаться обходилось всего-навсего в 125 долларов на человека.
  • Пропаганда военных успехов
  • Пропаганда путем критического анализа своих ошибок
  • Пропаганда путем внушения страха поражения
  Известные деятели пропаганды
  • Пауль Йозеф Геббельс - главный пропагандист германских нацистов (партии НСДАП), министр пропаганды Третьего рейха.
  • Рисаль, Хосе - самый знаменитый филиппинский пропагандист, был арестован и казнён в 1896 году за подрывную деятельность.
  • Маяковский, Владимир Владимирович
  • Ефимов, Борис Ефимович
  • Кукрыниксы
  • Суслов, Михаил Андреевич
  • Ritchie Boys
  Технология изготовления и распространения пропаганды
  Для пропаганды необходимо наличие идеи, целевой аудитории и средств, чтобы донести идею до целевой аудитории.
  Эффективность пропаганды определяется соотношением фактического количества привлечённых сторонников к планируемому количеству.
  Можно выделить три основных критерия содержания эффективной пропаганды:
  1. Наличие центрального тезиса;
  2. Лёгкость для понимания целевой аудиторией;
  3. Сложность для критики (обоснованность тезисов, их непротиворечивость друг другу и т. п.; или хотя бы видимость этого).
  Таким образом, будет продвигаться некоторая идея (1), легко доступная пониманию аудиторией (2) и устойчивая к критике со стороны (3). Причём должен быть соблюдён баланс между (2) и (3). Если баланс не соблюдён, то либо идеи будут просто непонятны значительной части целевой аудитории, либо слишком уязвимы для контрпропаганды.
  Что касается формы, можно выделить следующие критерии:
  1. Чёткость центрального тезиса - он не должен сливаться с фоном;
  2. Привлекательность фона.
  Ежи Бузек в 2009 году, за несколько дней до избрания на пост председателя Европарламента, в интервью каналу "Евроньюс" так говорил о необходимости доступных форм пропаганды:
  Я думаю, что мы должны обратить внимание на вопросы, которые близки нашим гражданам, потому что людям нужны хлеб и масло, их интересуют вещи, которые касаются их повседневной жизни. И высокие слова, сказанные о кризисе или об энергетике, не долетают до их ушей. Если говорить об обеспечении энергетической безопасности, мы должны говорить о том, что это означает, то есть - что в вашем доме всегда будет газ в вашей плите, что у вас всегда будет электричество в розетке. Это именно то, что мы должны делать. Мы можем принести новые технологии, новые вещи общество, мы можем построить инфраструктуру, которая позволит быть уверенными в том, что газ будет поступать в ваши дома, на ваши кухни, а электричество сможет попасть к вам в гостиную. Если хотите, нужно переводить, потому что люди, которые находятся за рулем автомобилей, понимают, что им нужна энергия, им нужен бензин. А мы порой адресуем наши слова в стратосферу, где они теряются, в то время как нам нужно спустить их на землю[6].
  Жанровое разнообразие пропаганды
  Наряду с традиционными средствами пропаганды, такими как плакаты, брошюры, листовки, объявления по радио или телевидению, и т. д. для пропаганды могут использоваться практически все жанры изобразительного искусства, а также кино, театр, литература, поэзия, равно как и прочие виды массового воздействия на сознание населения (интернет, чаты, социальные сети и т. п.)
  +++
  
  Остальное сами ...
  
  љ Шишмарёв,2012
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"