Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Мужское 103 Урок похудания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мне похудеть - совсем не труд .
  Приёмчик верный знаю .
  Гля´ну - КАК другие жрут
  и ВЕСЬ ... изнемогаю .
  
  Холодный ( ви´дом ) иль горяч ...
  частями иль целёх .
  Запрещает ЧТО-то Врач ,
  всё ОСТАЛЬНОЕ ... кошелёк !!!
  
  У этого "дуэта"
  на ВСЁ найдутся ссылки .
  Но лучшая диета -
  вакуум в копилке .
  
  Плоды ( ру´шит вновь цунами )
  развития годов ...
  Я же сы´тый лишь слюнями ...
  ко ВСЕМУ готов !..
  
  Чтоб взяли астрона´втом
  постоянно бре´жу .
  Я же с "поровиантом"
  НИЧЕГО не ве´шу !!!
  
  Где-то ЭТУ ро´жу
  ви´дел я "распятым" .
  Ещё немного "сброшу" ,
  взлечу аэростатом .
  
  Выделясь в общей массе ,
  несу´щихся рети´выми .
  Заинтеросовались , слыхал , в НАСе
  моими перспективами .
  
  С умиленья со´пли ... во !!!
  Жратны ни-ни и ... топливо .
  Лишь возгласы из Хьюстона ,
  что Солнышко обкусано ...
  
  Подозренья никакие ,
  нету коль дактилоскопии
  
  
  љ Шишмарёв,2013
  
  
  ++++++++++++++++++++++++
  
  Здесь рассказывается о людях, которые питаются только энергией Солнца
  
  Теория.
  
  Вот один из основателей "солнцеедения" Хира Ратан Манек
  
  Хира Ратан Манек родился Манек в 1937г. в Индии. Стал инженером-механиком. У него была довольно успешная служебная карьера. Однако потом пришло ощущение бессмысленности материалистических устремлений. В 1962 г. он попал в ашрам Шри Ауробиндо н Пондичери. Женщина, продолжавшая дало Шри Ауробиндо после его кончины, взглянула на Манека и сказала: "Ты должен нести на землю Солнечную энергию, чтобы помочь Высшему разуму снизойти на человечество". Какое-то время он ничего в этом направлении не делал. Но потом, много позже, встретился с человеком, наделенным особыми способностями и много знающим. Тот взглянул на толпу, и его взгляд остановился нэ Манеке. И этот человек сказал ewy то же самое, что и те женщина в ашраме. Но Манек толком на знал, что ему следует делать. Он подолгу ходил босиком нэ солнышке да изучал все то, что, казалось, могло &ы иметь отношение к его намерениям. И тут вдруг стал замечать, что пищи ему требуется всё меньше, а энергии у него лишь прибавляется.
  И вот однажды пришло ему в голову, что солнечную энергию следует направлять непосредственно в мозг Как? Через глаза. Он стал осторожно, шаг за шагом, приучать свои глаза к прямому солнечному снегу. Медики, к которым Манек обратился за помощью, проявили заинтересованность. И когда его спросили, готов ли он пожертвовать год своей жизни ради науки, тот ответил "да". Он оставил близких (с ии согласии) и целиком посвятил себя исследованиям. Проводились они в Ахмедабаде (Гуджарат). Было решено, что Манек будет голодать год - 355 дней. Но когда это время прошло, он решил, что нужно продолжить эксперимент. Так он прожил без еды 411 дней. Впрочем, это было не первое длительное голодание. В предыдущем случае, когда Манек ничего не ел 211 дней, он сначала потерял очень уж много веса - 41 кг! А содержание сахара в крови упало до 43 единиц. Медицина же говорит, что ниже 50 этот показатель опускаться не должен - опасно. Но и тогда он нисколько не потерял мышечной массы. Теперь, после 411-дневного голодания, уровень сахара в крови был в норме как, впрочем, и все другие показатели его здоровья.
  Подробнее о Хира Ратан Манеке вы можете прочесть здесь.
  
  Хира Ратан Манек
  
  Фeнoмeн "ХРМ" назван по инициалам Xиpa Ратан Манека И если бы не Хира Ратан Манек, мы бы не поверили, что можно пытаться "духом святым", т.е, солнечной энергией да чистой водой. Слышали небось о человеке, который уже почти 8 лет ничего не ecт? Название это - "феномен ХРМ" - придумали американские ученые из НАСА, которых заинтересовала необычная и, мягко говоря, "диета" этого гражданина Индии. И НАСА пригласила его к себе - проверить и исследовать способность Манека выживать лишь на жидкостях да солнечном свете.
  Представляете, какие возможности открылись бы для астронавтов? Воду, в принципе, можно рагенерировать да использовать на корабле повторно, а вот с едой - сплошные проблемы. Особенно если космический полет длится долго. О Манеке человечество узнало не сегодня. Этот житель южного штага Керала начал свои эксперименты более десяти пет назад, еще в 1992г. В 1995 г. газета Hindustan Times сообщала, что он совершил паломничество в Гималаи, а вернувшись оттуда, совсем перестал есть. Его жена Вильма рассказывает, что каждый вечер он в течение часа смотрит на солнце, не жмурясь и не мигая. Этой есть его основная пища. Изредка пьет кофе, чай илк какую-либо еще жидкость. Вот, собственно, и все.
  Когда Манек приехал в США, тамошние исследователи убедились, что этот индиец и в самой деле может жить без еды. Тщательно исследовали все психофизиологические параметры его организма - эксперименты вел д-р Патель из Джефферсоновского университета. Но нет. Всё было в норме. Кто-то опять скажет, что про такие вещи мы уже наслышаны, но либо это патология, либо очередная мистификация. Ну и в самом деле - мы же не растения! Разве может человеческий организм превратиться в некое подобие светочувствительной клетки и трансформировать солнечные лучи в энергию собственного тела? Индиец Хира Ратан Манек уверяет, что это - вещь вполне реальная. "Мы, люди, живем преимущественно эа счет вторичной солнечной энергии, которую до нас потребили и использовали растения, ведь их рост и развитие полностью зависят от Солнца, -говорит Манек. Все, что требуется сделать,-это научиться поглощать солнечную энергию напрямую, из ее первоисточника. И он этого добился.
  Родился Манек в 1937г. Стал инженером-механиком. У него была довольно успешная служебная карьера. Однако потом пришло ощущение бессмысленности материалистических устремлений. В 1962 г. почти случайно (или случайного ничего не бывает?) попал он в ашрам Шри Ауробиндо н Пондичери. Женщина, продолжавшая дало Шри Ауробиндо после его кончины, взглянула на Манека и сказала: "Ты должен нести на землю Солнечную энергию, чтобы помочь Высшему разуму снизойти на человечество". Какое-то время он ничего в этом направлении не делал. Но потом, много позже, встретился с человеком, наделенным особыми способностями и много знающим. Тот взглянул на толпу, и его взгляд остановился нэ Манеке. И этот человек сказал ewy то же самое, что и те женщина в ашраме. Но Манек толком на знал, что ему следует делать. Он подолгу ходил босиком нэ солнышке да изучал все то, что, казалось, могло &ы иметь отношение к его намерениям. И тут вдруг стал замечать, что пшци ему требуется всё меньше, а энергии у него лишь прибавляется.
  И вот однажды пришло ему в голову, что солнечную энергию следует направлять непосредственно в мозг Как? Через глаза. Он стал осторожно, шаг за шагом, приучать свои глаза к прямому солнечному снегу. Медики, к которым Манек обратился за помощью, проявили заинтересованность. И когда его спросили, готов ли он пожертвовать год своей жизни ради науки, тот ответил "да". Он оставил близких (с ии согласии) и целиком посвятил себя исследованиям. Проводились они в Ахмедабаде (Гуджарат). Было решено, что Манек будет голодать год - 355 дней. Но когда это время прошло, он решил, что нужно продолжить эксперимент. Так он прожил без еды 411 дней. Впрочем, это было не первое длительное голодание. В предыдущем случае, когда Манек ничего не ел 211 дней, он сначала потерял очень уж много веса - 41 кг! А содержание сахара в крови упало до 43 единиц. Медицина же говорит, что ниже 50 этот показатель опускаться не должен - опасно. Но и тогда он нисколько не потерял мышечной массы. Теперь, после 411-дневного голодания, уровень сахара в крови был в норме как, впрочем, и все другие показатели его здоровья.
  Доктор медицины невролог Судхир Шах был одним из тех, кто проводил этот уникальный эксперимент и он рассказывает, что целая бригада медиков неотступно следила за испытуемым, не оставляя его без присмотра ни нз минуту - ни днем, ни ночью. Его изолировали, помещали в отдельный бокс, не давали общаться наедине с родственниками. И вот 14 февраля 2001 г. эксперимент завершился. Все это время Манек пил только кипяченую воду, да и то лишь в период с 11 yтpa дo 4 дня, и - никакой еды! Со здоровьем все у него было все в порядке. И за это время ученым довелось немало удивляться. Например, на 401-й день голодания Манек самостоятельно, без чьей-либо помощи (хоти вокруг было порядка 500 болельщиков и последователей), взобрался на гору Шатрунджай (Палитана),и сделал это всего лишь за полтора часа. Разве это не поразительно?
  Теперь наступил особо сложный момент - для медиков - надо было все это как-то обьяснить. Ведь не в Гималаях это происходило, не а каких-то там джунглях, а в большом городе, в современной клинике, на виду у врачей, религиозных деятелей, журналистов и ученых. А учечые прекрасно знают, что происходит с организмом при долгом отсутствии пищи. Сначала телo использует карбогидраты. Потом в моче появляются кетоны. Сжиигаются протеины. Организм извлекает из всех своих запасников жиры, поедая и их. Но еще до этого человек становится мрачным, раздражительным, его логика и трезвость мышления сдают. Все жизненные параметры снижаются, и через 8-10 недель уже возникает угроза физическому существованию. Здесь же ничего подобного не наблюдалось. Нормальный интеллект, хорошее самочувствие, никаких депрессивных состояний. Какие же тут могут быть объясненин? Религиозная мотивация? Эта важно, но физиология есть физиология. Может этот человек отличается от остальных генетически, у него другой фенотип? Или он действительно восполняет энергию, за счет солнечной и каким-то образом утилизирует ее в своем теле? Гипотез тут несколько, и специалистам предстоит ответить на массу вопросов. Сразу скажем, что на некоторые из них отваты не найдены вще и сегодня.
  Но все же кое-что интересное уже известно. При так называемой хронической адаптации к голоду (примерно после 16-30 суток) метаболизм и в самом деле cущественно замедляется. Клетки организма получают лишь кислород и воду. В мозге центры голода подавляются, зато активизируются центры сытости, насыщения. Человек приспосабливается и может вести нормальную деятельность, расходуя лишь 500-600 калорий. Но, может, Maнек и и самом деле "солнцеед"? Ведь научились же люди создавать на солнечной энергии самые разные приборы и механизмы - обогреватели, плиты, даже автомобили. Так, может, и тело способно стать этаким механизмом, работающим как солнечная батарейка? Весь растительный мир процветает на хлорофилле и фотосинтезе. В случае с человеком еще надо раэобраться, действительно ли он получает солнечную энергию через тело или это происходит через "ауру" его тела, которая является своего рода модулятором. Тут нужны дополнительные исследования. А если через глаза, то что же в таком случае служит светочувстельным элементом? Можно предположить, что сетчатка глаза. Или шишковидная железа -т.н. "третий глаз". Их клетки, очевидно, и являются своего рода фоторецепторами. Однако если в этом процессе действительно участвует шишковидная железа, то ее активизация может служить регулятором, тонким настройщиком всей эндокринной системы. За счет мелатонина она регулирует циркадные ритмы, циклы сна и бодрствования и к тому же замедляет процесс старения. Шишковидная железа подавляет также рост н метастазирование некоторых опухолей. Она оказывает стимулирующее воздействие на иммунною систему. А за счет выделений серотонина она вовлечена и в психическую деятельность, в том числе связана с экстрасенсорным восприятием.
  Что представляет собой эта крошечная железа? В норме ее размер - всего лишь 6 мм на 8 мм. А когда сделали сканирование Манеку, оказалось что у него размер этой железы - 8 мм на 12 мм. То есть она существенно увеличена! Точнее сказать, у этого 66-летнего мужчины она такого размера, какой бывает разве чти у двадцатилетних. Размер, впрочем, сам по ceбe еще не говорит о гиперфункции. Нужно проверять выделение гормонов - уровень мелатонина и серотонина. Эти исследовании тоже следует провести со всем тщанием. А кожа? Разве она не участвует в процесса сбора энергии? Может, т.н. акупунктуриые точки и уходящие от них каналы - это своего рода "антенны"? Если их можно активизировать акупрессурой и акупунктурой, так, может, и воздействием солнца тоже? Солнечную энергию принимают в себя вода, земля, растения, животные. Может, когда человек ходит по земле босиком, он вбирает в себя и часть накопившейся там солнечной энергии? Но где же о таком случае она накапливается и хранится? Тут тоже еще нужны особые исследования по выяснению роли лобных долей мозга, лимбической системы, продолговатого мозга. Может, как раз-таки продолговатый мозг и является своего рода "складом", хранилищем?
  Судхир Шах сказал репортерам: "То, с чем мы сталкиваемся в этом случае, - пока еще не стопроцентный научный факт, а лишь разрабатываемая гипотеза. Однако мы полагаем, что перед нами - случай перманентного адаптационного синдрома, при котором после голодания сроком от 16 до 30 дней организм снижает свою потребность в энергии. Достигается это посредством выключении механизма рецепторной регуляции. Проще говоря, ко всему можно привыкнуть, в том числе и к пустому желудку. Судхир Шах не исключает, что в процессе такой адаптации может активизироваться лобная доля мозга, которая, видимо, ответственна за парапсихологическую активность. Bыpaбатывается нечто вроде шестого чувства - способность организма к саморегуляции. Вое остальные участки мозга, в том числе и гипофиз, продолговатый моаг, ни претерпевали каких-либо изменений. Иными словами, от голода человек не тупеет, а скорее, наоборот - становится свободной творческой яыччостью. Когда журналисты допытываются у самого Манека, как это пришло человйку в голову - ничего не есть - тот отвечает, что не он изобрел эту методу. Все это было известно давно, только люди успели забыть древнюю мудрость. Пора им об этом напомнить.
  Kто может заниматься по этой методике? Да любой. Никаких ограничений - ни возрастных, ни расовых, ни религиозных тут нет. Не надо резко менять свой образ жизни, не надо устраивать изнурительных голодовок - все придет само. Если придет. А тот, кому не по себе после начала занятий, должен их бросить. Такие случаи бывают. Но уже сейчас более 25 тысяч человек по всему свету практикуют эту странную систему - люди глзеют на солнце. И многие иэ них уже поняли, какие преимущества это дает. Важно только, чтобы все делалось с умом. Предположим, в первый день вы смотрели на солнце 10 секунд, во второй - 20, в третий - 30, и т д. Или, может быть, вы начали с пяти секунд, потом 10,15 и т.д. Главное - ни в коем случае не мучить свои глаза, иначе можно повредить сетчатку. И что еще очень важно - внутренний настрой. Мысленно представляйте, как лучи солнца входят в наши гпэза, оттуда - в мозг и остальную часть тела. И попросите светило о том, чтобы все это - лишь на пользу, ради здоровья. Тогда и никакого вреда не будет. Ведь то, во что искренне веришь, становится реальностью. В солнечном свете есть весь спектр радуги, так что одновременно происходит как бы свето- и цветотерапия - если организму каких-то оттенков цвета не хватало, они будут восполнены. Очень важно при этом верить, что болеэни исцеляются, а космическая энергия тебя "кормит", как бы питает твои силы и твое тело.
  Примерно через три месяца ты уже сможешь смотреть на солнце минут десять кряду. И одолеешь все страхи. Это мог быть страх смерти или болезни. Страх перед неопределенностью будущего. Вообще ментальные нарушения должны исчезнуть. Например, стрессовые состояния. Или депрессия. К этому времени исчеэнет умственное напряжение, как, впрочем, и многие жизненные проблемы. Это важно уже само по себе. Если такова и была твоя цель, можешь остановиться на этом и не наращивать время пребывания на солнце.
  Если же ты метишь выше, продолжай прибавлять по несколько секунд в день. По истетении шести месяцев, т.е примерно чеоез 10 дней, ты уже сможешь беэ всякого напряжения глазеть на cвeтилo примерно в течение 15-20 минут. Физческие болезни должны к этому времени исчезнуть. Преодолев 15-минутный барьер созерцания солнца, ты заметишь, что аппетит начинает постепенно угасать. "Это победа над чувством голода, а не его подавление", - заявляет сторонник необычной диеты. Когда человек сможет смотреть на солнце по 30-35 минут кряду, его моаг начнет развивать особую способность сохранять солнечную знергию и запасать ее впрок. Еще через три месяца, т.е. на финальной фазе - 270 дней - ты сможешь созерцать солнце по 44 минуты. НЕ ПРЕВЫШАЙ ЭТОТ ПРЕДЕЛ! За этот период потребность в еде исчезнем полностью, у тебя уже не будет чувства голода - оно уйдет само. Открывается ряд особых возможностей - способность к визуализации образов или состояний, способность видеть ауру и ее цвета, и т.д. На этом можно бы и остановиться, т.е. ежедневно смотреть на солнце уже и не надо. Почему? Потому что, как считают индийские исследователи, солнечная энергия как бы "прокладывает путь" от глаз к мозгу и начинает "складироваться", т.е. накапливаться в каждой клеточке тела. Когда зарядятся все клетки, нужда в регулярных сеансах отпадает. Нужно лишь периодически "подзаряжать" свое тело. Но как производится эта самая подзарядка?
  "Все, что от нас тpeбyeтся, этo ежедневная прогулка под солнышком босиком в течение 40-45 минут" - уверяет энтузиаст. И добавляет, что только таким образом можно достичь полной внутренней свободы и избавиться от физических и психических хворей. Психосоматические болезни, возникающие по причине стресса, cтанут забытым кошмарные сном. Нo ещё более важно то, что вокруг вас образуется энергетическая корона. По мере возрастания и укрепления этого невидимого защитного кокона все болезни будут отступать. Даже самый заклятый враг станет перед вами бессильным, он просто не сможет вам навредить! Манек считает, что мы тратим огромную энергию на переваривание поглощаемой пищи, а также на то, чтобы мозг мог решать массу умственный проблем. Если ты, прости, не жрешь все подряд и внутренне спокоен, потребность в энергии неизмеримо снижается. По словам Манека, в одной только Индии он знает не менее 17 человек, которые не принимают пищу по пять лет или дольше. А несколько человек не едят ничего уже 20 и более лет. Всего же в мире таких более 200. И еще многие тысячи идут тем же путем.
  Какие в этом деле должны соблюдаться предосторожности? Во-первых, не наращивай время визуапьного контакта со светилом более чем на 10 секунд в день. Во-вторых, не следует превышать предел в 44-минуты, т.е. не старайся смотреть на солнце дольше. В-третьих, периодически показывайся глазному врачу: это важно, чтобы не упустить опасность каких-либо нарушений. Манек настаивает, что под солнцем нужно стоять босыми ногами на голой земле. Никакого бетона, камня, плитки и даже травы - просто голая земля. Можо стоять на песке, на гравии, на пыльной дороге. Или, скажем, на площадке для бейсбола. Но не на крыше здания и не на балконе. И на ногах нe должно быть обуви, даже и легких сандалий. Проще говоря, голые ноги должны быть в контакте с голой землей. Место, где ты принимаешь солнечные ванны, не должно быть затенено. На открытом пространстве, желательно проводить чао поутру - сразу посла рассвета, и последний час перед закатом. То есть если Солнце встаёт, скажем, в 7 утра, а садится в 6 вечера, то самое лучшее время для "подпитки* его энергией - это с 7 до 8 утра и с 5 до 6 вечера.
  Поначалу не следует глазеть на солнце уставясь - достаточно лишь взглянуть как бы мельком. Стоять нужно расслабившись, в состоянии релаксации. Не следует напрягать мышцы глаз или лица, а если хочется зажмуриться или моргнуть - нормально, моргай. Уж потом, по мере привыкания, человек постепенно научится смотреть не мигая. Конечно, гпзза у всех разные. Если у тебя есть (или возникнут) глазные проблемы, Манек советует перейти на другой режим: смотреть на солнце лишь примерно одну секунду, потом закрыть глаза и продолжать видеть солнце т.н. "третьим глазом" (это чакра Аджна между бровями), т.е. мысленно. Koгдa образ солнца исчезнет, открыть глаза и снова взглянуть на солнце лишь на мгновение, как бы запомичая его. Закрыть глаза и все повторить. Делать это упражнение, пока образ солнца не будет сохираняться перед внутренним взором и течения 5-6 минут кряду. К зтому времени и медицинская глазная проблема уже исчезнет. Можно постепенно переводить к нормальной практике.
  Для самого Манека длительный пocт имеет не только научное, но и религиозное значение: "Все эти попытки изобрести какой-то микрочип и встроить его а человеческий мозг, чтобы он мог хранить массу информации и лучше ее запоминать, просто смехотворны, - заявляет Манек. - Ведь мы на используем даже и десяти процентов возможностей этого самого мозга. А вот если обеспечить ему энергетическую подпитку, наши возможности многократно возрастут. Пи сути дела, просветлённое сознание - в духовном смысле - естьименно cтопроцентное испольэование собственного мозга". Изучавший Манека д-р Аниль Патель, специалист по Аюрведе и вообще лечению растительнымиии средствами, ратует за создание т.н. итегративной медицины Почему, например, нужно непременно ходить по земле босиком? Поточу что на стопу проецируются все органы человеческого тела. На этом, собственно, и построена рефлексотерапия. А д-р Судхир Шах настоятельно рекомендует проверятъ сетчатку глаза, да и вообще начинать тиние опыты на себе лишь при содействии врачей. Он, впрочем, говорит (как о возможном варианте помощи людям) о клонировании Манека и использовании его генов.
  Потому что никто толком не знает причин тучности и, может, все это заложено в генах? Так чти для полного изучения "феномена ХРМ" требуется участие генетиков, биологов, биохимиков и т д. Доктор медицины Маури Д. Пресман из Филаделифии пишет, что у нас, т.е. у человечества, появилась надежда выйти на човые рубежи, научившись управлять ментальной, магнитной, солнечной энаргией. Может, даже стать новой, более совершенной расой - в духовном и физическом отношении. В этом случае постепенно отпадет надобность в скальпеле и химических медицинских препаратах. Словом, эксперимент этот выглядит многообещающим, но, согласитесь, напрашиваются кое-какие вопросы. Неясно, например, все ли люди способны в одинаковой мере воспользоваться этими методиками, и если нет, то кто является более восприимчивым, а кто - менее? Существуют ли такие, кто вообще не сможет подпитываться, от альтернативных источников энергии и "обречен" жеватъ?
  Возникает и чисто наш, российский вопрос: каково это - гулять по 45 минут босиком, если на улице не индийское солнышко, а лютый сибирский мороз? И, наконец, на что надеется НАСА, как она представляет себе астронавтов гуляющими босиком по голой земле - в космосе? И все же, согласитесь, это интересно. Если настроишься на то, что вполне можно жить без болезней и страданий, то и морфология твоих клеток должна поддаваться перепрграммированию, самовосстановлению. Либо ты будешь рабом своего тела, либо eго хозяином. И если мы перестанем пожирать все то, что растет, бегает, плавает и летает на нашей планете, если перестанем пожирать себя и друг друга, то Земля действительно превратится в рай..
  
  Другим известным солнцеедом является Джасмухин. Хочу сразу предупредить, что в русском Интернете вы найдете ее преимущественно именно с таким именем, хотя правильнее произносится имя так: Джасмахин (Jusmuheen). Ну а в миру ее звать Эллен Грив...
  Джасмухин является одним из немногих мастеров современности, которые находятся в непосредственном реальном контакте с высшими иерархами мироздания. Благодаря своим незаурядным способностям она достигла состояния истинного просветления, состояния высшей свободы. Вот уже в течение восьми лет она практически не нуждается в грубой пище и поддерживает свое существование на земном плане исключительно благодаря пране.
  Женщина, ставшая объектом изучения многих научно-исследовательских институтов в мире. Женщина - феномен, Джасмухин, вот уже в течение восьми лет, не принимает никакой пищи. Но ее истинное достоинство не в том, что она живет без какой-либо пищи - это, всего лишь, один из результатов ее многолетнего изучения и практики сокровенных методик древних культур Запада и Востока, которыми она овладела в совершенстве. Джасмухин обучалась у великих йогов Индии, в том числе у самого Бабаджи. Она получает знания от Высших Иерархов Мироздания и находится в непосредственном контакте с многими из Них...
  В России многие люди питаются одним солнцем, из них наиболее известны Зинаида Баранова и Александр Комаров. Подробнее о них вы можете прочитать здесь.
  
  Русские солнцееды
  
  Зинаида Баранова
  
  68-летняя Зинаида БАРАНОВА из Краснодара, по ее словам и свидетельствам знакомых, уже 4 года живет без пищи и воды. "АиФ" писал о ней прошлой весной, и тогда Зинаида Григорьевна призналась: "Вообще-то процесс преображения моего организма продолжается. К чему он приведет, я не знаю сама..." Что же изменилось за этот год? "Дыханиенизм" В НОЯБРЕ феноменальная женщина побывала на семинаре в Санкт-Петербурге, который проводила ее "коллега" из Австралии Джасмухин, самая известная в мире "солнцеедка". Джасмухин, у которой аж с 1993 года во рту не было ни крошки еды и ни капли воды, считается основоположницей учения "дыханиенизма". "Но она шла к этому осознанно, под водительством земных Учителей (долго обучалась у индийских йогов. - Д. П.) и Высшим водительством. А я - по наитию. Читала духовную литературу, постилась, - говорит Баранова. И добавляет: - А вообще вам повезло, что вы меня дома застали. Я в сплошных разъездах. Недавно была в Ростове, а сегодня утром вернулась из Ейска: приглашали выступить с лекцией. Вечером еще на одну встречу с эзотерической группой зовут: просят рассказать о моем опыте". Оказывается, желающих перейти на образ жизни без еды и воды хоть отбавляй. Правда, многие воспринимают эту идею буквально: внезапно бросить есть и пить, не думая о последствиях.
  "Одна знакомая из Волгограда решила на три недели отказаться от еды и воды, - вспоминает Зинаида Григорьевна. - Уплыла с мужем на байдарках куда-то, а потом мне звонит: не могу больше терпеть, готова выпить всю Волгу, что делать? Я говорю: выходи из этого состояния не спеша, для начала пей теплую водичку".
  Быть "солнцеедом" - нелегкий жизненный выбор. Сама Баранова, сделав его в свое время, сначала 40 дней сидела на травяных отварах. Говорит, на ягодицах высыпало столько сыпи, что от зуда спать было невозможно. Спасли травяные ванны, и то короста неделю сходила. А вот среди последователей австралийки Джасмухин без жертв не обошлось. За границей от истощения и обезвоживания погибли две женщины, радикально увлекшиеся "дыханиенизмом". "Желудок исчезнет" ЗИНАИДА признается, что бывают дни, когда ее буквально трясет. Она называет это "повышением частоты вибраций тела": "Внутри все как бы трепещет. Такое состояние, что можно только лежать. Я и лежу. Отключаю телефон, чтобы никто не мешал.
  Высшие Учителя говорят, что в эти дни я должна быть в тишине и полном расслаблении. На "физике" повышение частоты вибраций тела проявляется в качестве урины. В такие дни она у меня мутная, как бы жгучая". Кроме мочи в небольших объемах у Зинаиды выделяется немного слизи через кишечник. Это, считает она, организм избавляется от "грязных" клеток и выводит шлаки, побочные продукты действия "неосажденной энергии Солнца". В иные дни, когда приходится лежать сутками, пенсионерка чувствует, что в ее организме идет "интенсивная работа Высших Сил" и полученная ею Энергия как-то материализуется: "Я знаю, что сейчас происходят сильные преображения желудочно-кишечного тракта. Желудок пока существует, но, возможно, вскоре исчезнет. С печенью тоже должны произойти какие-то изменения".
  Можно ли эти изменения зафиксировать? Баранова предпочитает методы альтернативной медицины. Проведенная электропунктурная диагностика методом Фоля показала: внутренние органы соответствуют возрасту 30-летнего человека. А когда сделали УЗИ, результат был иным: печень и поджелудочная железа находятся в напряженном состоянии, будто Зинаида переболела гепатитом и панкреатитом. "Но у меня не было ни того, ни другого", - удивляется она. А еще пенсионерка сделала кардиограмму в местной поликлинике. Сердцебиение оказалось замедленным. "Либо у вас тренированное сердце, как у спортсмена, либо вы на пороге какого-то заболевания", - резюмировал врач. Любопытно, что частота дыхания у "солнцеедки" в 2-2,5 раза ниже нормы.
  Во второй половине дня Зинаида Григорьевна как и собиралась, поехала выступать перед эзотерической группой. В частном двухэтажном домике в центре Краснодара собрались последователи учения Блаватской и прочих теософских верований, жаждущие знакомства с землячкой-"солнцеедкой". "Неужели у вас нет соблазнов, желания хоть чуть-чуть перекусить чего-нибудь вкусненького?" - спрашивали у нее. "Соблазны и способность ощущать вкус у меня исчезли мгновенно, как только я решилась отказаться от еды и воды, - отвечала Зинаида. - Конечно, покушать - это одно из самых больших удовольствий в жизни человека. Но я его лишена. Возможность общаться с понимающими и думающими людьми, постоянная духовная работа над собой - это тоже удовольствие, и немалое".
  
  Александр Комаров
  
  Корреспондент "Интерфакс ВРЕМЯ" познакомилась с исследователем Александром КОМАРОВЫМ, который разработал собственную методику воздержания от пищи через желудок и в течение двух лет принимал лишь по 100 граммов еды раз в четыре дня. При этом А.Комаров совершенно не выглядит истощенным, изможденным или чрезмерно худым. По его словам, он отлично себя чувствует и полон сил.
  - Александр Викторович, не противоречит ли физиологии человека воздержание от обычной пищи? - Никоим образом. Наоборот, то, в каких количествах ест современный человек, чуждо его физиологии. У человека существует три вида питания: через кожу, легкие и желудок. В настоящее время основным видом питания является принятие пищи через желудок, затем питание через легкие и только на последнем месте - питание через кожу. Но это в корне неверно.
  Основным видом питания человека с древних времен было усвоение пищи или вещества извне через кожный покров, дополнительно - через легкие и только в последнюю очередь - через желудок. Сравните людей, которые едят очень мало и очень много. Хорошо известно, что у обжор органы пищеварительного тракта сильно растягиваются, утолщаются и деформируются. Но несмотря на все обилие съеденного, организмом усваивается только около 1,5 проц. употребленной пищи, остальная часть выводится в виде фекалий или представляет собой шлаки, которые оседают в организме. У "малоежек" органы пищеварения уменьшаются, становятся более прямыми, и съеденная пища удаляется из кишечника уже через 15-20 минут. На самом деле человек должен принимать пищу через желудок в очень небольших количествах, и можно добиться, чтобы все ее количество полностью усваивалось организмом.
  
  - Что представляет собой питание через легкие и кожу?
  - Питание через легкие - это поглощение веществ из воздуха, необходимых для очищения нашего организма. Так как через желудок мы вносим много чужеродных веществ, то система организма пытается их удалить. Вдыхаемый кислород попадает в кровь и "сжигает" ненужные вещества, а их "трупики" удаляются благодаря красным кровяным тельцам, вырабатываемым спинным мозгом. Если бы организм был абсолютно свободным от шлаков, то в идеале производство красных телец совсем прекратилось, а кровь человека представляла собой только лимфу, которая имеет голубоватый цвет.
  Питание через кожу, так или иначе, происходит и у современного человека-обжоры, только значительно менее продуктивно, чем это могло бы быть. Этот вид питания практически полностью может заменить питание через желудок или же сделать его второстепенным, "запасным". Он позволяет человеку получить из окружающей среды все необходимые вещества, в том числе и воду, и, естественно, освободить его от трат на покупку продуктов и от приготовления пищи. Возможно, это заявление покажется неубедительным, но факт есть факт - человек, следуя определенным методикам, может в сотни раз меньше принимать еды через желудок и чувствовать себя значительно лучше.
  
  - И тем не менее люди умирают с голоду и от обезвоживания...
  - Переход на питание через кожу должен происходить не резко, а постепенно. Необходимо знать и методику перехода. Люди, умирающие от голода или нехватки воды, не знают, как это сделать, и раз они лишены продуктов, то, скорее всего, попали в неординарные условия. Наличие страха, нависшей беды, беспомощность отбирают у них огромное количество энергии, что усугубляет их ситуацию. В нашем случае человек по своей воле решает отказаться от принятия пищи через желудок, он потихоньку адаптирует свой организм к этому. В первую неделю он не ест лишь половину суток, на следующей неделе - сутки, затем - 1,5 суток. Так постепенно приходит к тому, что может отказаться совсем от пищи, только изредка подпитываясь водой.
  Деградация пищеварительных органов происходила в течение длительного периода, и физическое тело трансформировалось под существующую ныне систему питания. Наша задача - заставить организм вспомнить то, что в нем заложено с древних времен.
  - Насколько я поняла, вы не стали полностью отказываться от пищи. В течение двух лет вы все же ели один раз в четыре дня, хоть рацион и составлял лишь 100 граммов пищи... Почему?
  - Дело в том, что, переходя полностью на питание через кожу, человек приобретает необычные свойства. У него не просто обостряются зрение и слух, он начинает слышать чужие мысли, исполняются его даже непроизвольные желания. Необходимо быть очень подготовленным к таким возможностям, так как, находясь среди людей, можно "наломать немало дров". Поэтому, выйдя сначала на полный отказ от еды, я решил вернуться назад и ограничился 100-граммовым питанием раз в четыре дня. Кстати, ведущий индийский невролог Судрих Шах, наблюдавший за состоянием здоровья голодающего инженера Манека, не исключает, что в процессе подобной адаптации организма активизируется лобная доля мозга, которая, видимо, ответственна за парапсихическую активность. При этом все остальные участки мозга, в том числе гипоталамус, гипофиз, продолговатый мозг, не претерпевают каких-либо изменений.
  
  - Как можно объяснить, что солнечный свет несет в себе все необходимые вещества для активного существования человека?
  - Солнечный свет и свет далеких звезд сам по себе несет системы из парных элементарных частиц (парапозитроний и ортопозитроний). Эти частицы могут входить в резонанс с частицами клеток организма и образовывать все химические элементы, необходимые для питания человека. То есть "фабрика" существует в самом человеке, в клетках его кожи. В целом во Вселенной существует один вид питания. Это перераспределение вещества или энергии. Все системы, имеющие более высокую энергетику, поглощают системы с низкой энергетикой и тем самым увеличивают свою массу и энергию. Так и человек. Либо он поглощает энергию и развивается, либо теряет ее и погибает. Происходит естественный отбор, и выживает сильнейший. Человек, как и все живые и неживые системы окружающего нас мира, может развиваться только с помощью питания. Без прироста массы или энергии не может быть развития систем.
  
  - Большинство людей стремятся к уменьшению своего веса. Но чтобы активно жить, нужна энергия, которая напрямую связана с массой тела...
  - Человек, как любая живая система Вселенной, является универсальной системой, которая в определенные моменты может быть закрытой или открытой. Действительно, без прироста энергии любая система рано или поздно распадется. Поэтому при применении различных методик вопрос должен стоять не об уменьшении веса человека, а об уменьшении объема его физического тела (при сохранении веса и соответственно энергии). Поэтому мы, "солнцееды", не похожи на недоедающих людей. Резко сбросить свой вес - это означает "выкинуть" свою энергетику. Тело человека должно быть не рыхлым, а плотным, как тело маленького ребенка.
  
  - При изменении режима питания происходит разбалансировка внутренних систем человека, не приведет ли это к болезни?
  - При правильном, плавном, ненасильственном переходе на другой режим питания разбалансировки не происходит. Когда мы чувствуем боль, болезнь, мы ощущаем разность потенциалов двух систем клеток организма, то есть неравномерность распределения энергетики между ними. При питании энергией света через кожные покровы энергетика, наоборот, выравнивается. Кстати, вспомним йогов и всех, кто занимается лечением по восточным методикам на основе повышения энергетики чакр. По статистике, абсолютно все эти люди умирают от онкологических заболеваний. Почему это происходит? Чакры - узлы с повышенной энергетикой - физиологически находятся в организме человека. В чакрах и так высокая энергетика (в их областях сгущаются кровеносные сосуды и нервные окончания), а люди с помощью различных методик еще больше увеличивают ее. Если разница потенциалов между определенными клетками достигнет 75 проц., то начинается образование раковых клеток. Для лечения рака используют как массаж, так и облучение, повышающие энергетику клеток. Но облучать необходимо не просто больную область, а соседние, здоровые клетки, чтобы подпитать их, то есть выравнить энергетику, уменьшить потенциал между больным и здоровым. Тогда больные клетки смогут перейти барьер и отдать свои "силы" другим клеткам, то есть рассосаться. На рисунке изображена модель нейронов головного мозга, в центре - нейрон с наибольшей энергетикой, он увеличен, возбужден. В такой ситуации человек испытывает болезненные ощущения в определенной области тела. Так и с любыми другими клетками организма. Необходимо выравнивание, сглаживание, общее увеличение энергетики. И кожное питание - один из способов сделать тело здоровым, чистым и сильным.
  
  - Любой ли человек способен стать "солнцеедом"?
  - Чисто физиологически - да. Если человек имеет сильное желание, мощный импульс к действию, то он сможет ограничить себя в принятии еды через желудок и перейти на изначальный, естественный для homo sapiens режим питания. Не думайте, что "солнцееды" - это что-то сверхординарное. Австралийка Джасмахин выпустила книгу о своем опыте по переходу на питание солнечным светом. Число ее сторонников сейчас достигает нескольких тысяч человек. Методика не является мучительной для человека, организм хочет вернуться к естественному питанию и сам будет подсказывать, когда и что следует есть и когда воздержаться от пищи.
  
  - Но в развитых цивилизованных странах кулинария всегда была частью культуры. Переход на солнечное питание приведет к исчезновению многих замечательных традиций...
  - Нет, это скорее возврат к старой культуре на новом витке развития. Вспомните Эдем, Райский сад и то яблоко раздора, которое привело человечество к его нынешнему состоянию. Человек за прошедшее время только деградировал, уходя все дальше и дальше от нормального состояния, возвращаясь к нему лишь в мечтах. А кулинария в разные времена действительно являлась частью культуры и изменялась вместе с деградацией общества. Значение всех действий в приготовлении пищи и ее приеме в давние времена имело другой смысл. Приготовление пищи по особым правилам поднимало ее энергетику до более высокого уровня. Создание обстановки для приема пищи - это также поднятие энергетики и настройка человека на прием пищи. Молитва перед едой - не что иное, как концентрация человека. Чем выше концентрация, тем выше усвояемость пищи. В древние времена люди ели в очень небольших количествах и для полного усвоения отводилось значительно больше времени, чем сейчас. Люди многих древних культур наслаждались процессом трапезы, слабые алкогольные напитки еще более способствовали поднятию энергетики. А сейчас это скорее напоминает заглатывание на ходу огромного количества вещества, совершенно не пригодного для человека, которое снижает энергетику и приводит к преждевременной смерти. Последующее опорожнение есть показатель перегрузки системы, избытка объема съеденного. Поэтому ограничение питания через желудок естественно ведет к увеличению продолжительности жизни. Многочисленные эксперименты различных научных центров по всему миру подтверждают это даже при просто ограниченном питании. Так что выбирайте, каждый человек имеет тот возраст, который заслуживает!
  
  Мнения других.
  
  Сразу после того, как метод стал известен в России, многие стали пробовать его на себе. Добиться того же, что смог Манек, не смог никто. Но... Это "но" заслуживает, чтобы его описали. Тем более, что все нижеописанное - практика.
  
  Метод крайне полезен для желающих похудеть. Для этого люди смотрят на солнце, как и рекомендовал Манек. Необязательно выходить на улицу и всавать на землю босыми. Можно делать и на балконе, и в комнате перед окном. Главное сосредоточиться на ощущениях энергии, которую дарит Солнце. При этом сильно ослабевает чувство голода и диеты переносятся легче.
  
  Иногда желательны очки - если свет очень яркий и смотреть на него больно. Хороши розовые и коричневые очки, впрочем можно попробовать и другие. Главное - не повредить сетчатку, а такое иногда бывает, когда люди смотрят на Солнце днем. Впрочем это сугубо индивидуально.
  
  А вот самое рискованное
  
  Так рекомедует поклонник Джасмахин, немецкий ученый Михаэль Вернер. Для перехода на питание космической энергией можно применить следующую методику.
  В первую неделю нужно ничего не пить и не есть (сухая голодовка). Во вторую неделю нужно много пить, лучше всего фруктовые соки на три четверти разбавленные водой. На третью неделю пьют по полтора литра сока, разбавленного водой на 40%.
  
  Хотя метод полностью подходит Михаэлю Вернеру, тем не менее я бы не рекомендовал торопиться. Во-первых, организмы разных людей различаются. А во-вторых, соки, продающиеся в Германии могут отличаться от соков, продающихся территории бывшего СССР. Мне иногда кажется, что наши соки состоят целиком из воды с ароматизаторами...
  
  Практика.
  
  Если вы хотите попробовать сами - вот выдержки
  
  Стандартная методика проста. Время - лучше всего час после восхода или час до заката. Стоя босыми ногами на голой земле (не траве, не асфальте и т.д.) посмотри в первый день 10 секунд на Солнце. Наращивай каждый день по 10 секунд, больше - опасно. Стоять надо расслабившись. Если хочется моргнуть или закрыть глаза - нормально, постепенно привыкнешь. Если трудно смотреть прямо глазами (глаза у всех разные), то используй другой режим. Посмотри на Солнце лишь секунду, затем закрой глаза и продолжай видеть Солнце третьим глазом (он между бровями). Когда образ Солнца исчезнет, снова открой глаза на секунду - и повтори вышеописанное. Последнее упражнение надо делать до тех пор, пока образ Солнца перед внутренним взором не будет сохраняться 5-6 минут. Постепенно глаза привыкнут и можно будет перейти к нормальной практике. Ограничения. 1. Не стоит увеличивать визуальный контакт с Солнцем более, чем на 10 секунд в день. 2. Не следует смотреть на Солнце более 44 минут. 3. Не следует напрягаться. Очень важно верить, что ты исцеляешься, а космическая энергия тебя кормит.
  Примерно через три месяца исчезнут умственное напряжение и многие жизненные проблемы. Примерно через шесть месяцев ты сможешь смотреть на Солнце 15-20 минут без напряжения. К этому времени физические болезни исчезнут. Преодолев 15-минутный барьер, ты заметишь, что аппетит начинает угасать; это победа над чувством голода, а не его подавление! Когда ты сможешь смотреть по 30-35 минут, мозг будет сохранять впрок энергию.
  И через 9 месяцев, когда ты сможешь смотреть 44 минуты на Солнце - ЧУВСТВО ГОЛОДА ИСЧЕЗНЕТ! Предел в 44 минуты нельзя превышать. Теперь смотреть каждый день уже не надо! Энергия есть во всем организме, необходимо лишь периодически подзаряжать тело. Для этого достаточно 40-45 минут босиком пройтись под Солнцем.
  
  Ну как, нетрудно?
  
  Все вышеописанное - мнение Хира Ратан Манека. Оно правильное, но...
  У меня возникли проблемы, поэтому стоит описать и их.
  
  Во-первых, БОСИКОМ. Упражнения я начал летом и босиком ходить можно. Но проблема оказалась в ином. Я не нашел голой земли! Кругом асфальт или газоны с травой и т.д. После долгих поисков я нашел все же место. А зимой? По снегу я ходить не смогу и просто по холодной земле - тоже. Дойти до того места, которое я с трудом нашел, я могу и не успеть. Что делать? Я стал читать иных авторов и узнал, что многие не считают это обязательным, а иные и вовсе не упоминают (например Михаил Миллер).
  
  Во-вторых, время. Действительно самое лучшее время - час после восхода, затем - час до заката. А что делать, если вы на работе? Или в "лучшее время" тучи закрыли небо? Я узнал, что и здесь выход есть. После 3-4 месяцев упражнений можно смотреть на Солнце хоть в полдень.
  
  И в-третьих. Если вы с самого начала торопитесь, ждете результатов или решили заниматься этим ради похудения или получения особенных магических сил, то скорее всего у вас мало что получится и с большим трудом. Важно с начала помнить, что впереди - вся жизнь, сейчас не получилось - завтра получится, не бояться ничего (а вдруг?!!) - только так можно достичь результата.
  
  http://asmk.narod.ru/index.html
  
  +++
  
  Хьюстон
  
  ХЬЮСТОН (Houston), город на юге США, шт. Техас. 1,6 млн. жителей (1990, с пригородами 3,7 млн. жителей). Крупнейший нефтяной и зерновой порт США (грузооборот ок. 100 млн. т в год). Международный аэропорт. Узел трубопроводов. Центр нефтехимической и химиче
  ХЬЮСТОН (Houston), город на юге США, шт. Техас. 1,6 млн. жителей (1990, с пригородами 3,7 млн. жителей). Крупнейший нефтяной и зерновой порт США (грузооборот ок. 100 млн. т в год). Международный аэропорт. Узел трубопроводов. Центр нефтехимической и химической промышленности страны. Разнообразное машиностроение и др. промышленность. Центр пилотируемых космических полетов НАСА. Университеты. Музеи, театры.
  
  http://scnc.ru/enc.php
  
  +++
  
  Дактилоскопия
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Дактилоскопи́я (от греч.- палец и - смотрю, наблюдаю) - метод идентификации человека по отпечаткам пальцев (в том числе по следам пальцев и ладоней рук), основанный на уникальности рисунка кожи. Широко применяется в криминалистике. Основан на идеях англичанина Уильяма Гершеля, выдвинувшего в 1877 году гипотезу о неизменности папиллярного рисунка ладонных поверхностей кожи человека. Эта гипотеза стала результатом долгих исследований автора, служившего полицейским чиновником в Индии.
  Английский антрополог Френсис Гальтон добился введения дактилоскопии в качестве метода регистрации уголовных преступников в Англии в 1895 году. 13 сентября 1902 г. в Великобритании следы пальцев рук с места преступления впервые использованы как доказательство вины по отношению к задержанному Гарри Джексону.
  18 апреля 1902 г. - первое применение в Дании дактилоскопии для опознания преступника. Разные страны мира вводили у себя дактилоскопические методы в течение следующих полутора-двух десятилетий. Одной из последних была Франция.
  В России дактилоскопия применяется с 1905 года.
  Несмотря на широкое практическое использование, предположение об уникальности отпечатков не имеет достаточного научного обоснования, а для метода идентификации по отпечаткам нет оценки достоверности (на практике принимается за 100 %).
  
  История
  Многие исследователи (Бертран, Стокис и другие) нашли свидетельства того, что людей интересовали узоры на их руках ещё и в доисторическую эпоху. Например, в 1832 году, при раскопках кургана на острове Гавр-Инис (Франция), нашли каменные плиты, на которых были чертежи с изображением папиллярных узоров пальцев рук. Вначале учёные видели в них символы друидов, или буквы, которые считали буквами финикийского, кельтиберийского, кельтического, этрусского алфавитов, или думали, что они свидетельствуют о культе змей, поскольку представляли собой змееобразно извивающиеся кривые линии. И т.д. В 1885 году Александр Бертран в статье в журнале "Magasin pitrotesque" отметил сходство этих изображений с узорами на пальцах. В 1920 году французский исследователь Стокис убедительно доказал, что бретонские изображения на скалах - это рисунки папиллярных узоров. Это была чрезвычайно разнообразная и довольно-таки полная коллекция изображений папиллярных линий человеческих ногтевых фаланг и ладоней.
  В VI-VII веках в Китае для подписания каких-то документов использовался отпечаток пальца руки. Правда, никто не приводит данных, что при этом был важен рисунок узора на пальце, что он использовался для идентификации личности. Важен был лишь "след прикосновения". Основания для таких подписей, посредством отпечатков пальцев, были не биологического характера, а мистические. Считалось важным, войдя в соприкосновение с документом, включиться в него частицей своей личности, оставить на нём след своего тела.
  
  Известен отпечаток ладони пророка Мухаммеда на так называемом фирмане Мухаммеда - охранной грамоте, которую он дал христианскому монастырю Святой Екатерины на Синае в 620-е годы н. э., скрепив его отпечатком собственной ладони. Фирман гарантирует монастырю неприкосновенность, свободу отправления в нём богослужений, а также предоставляет синайским монахам налоговые льготы. В 1517 году, когда турецкий султан Селим I захватил Египет, и безопасность монастыря была под угрозой, монахи предъявили завоевателям фирман Мухаммеда. Султан затребовал документ в Стамбул, где поместил его в султанской сокровищнице, а монахам направил перевод фирмана на турецкий язык. Копия фирмана ныне выставлена в монастырской галерее икон.[1]
  Узор на пальцах со времен античности интересовал прежде всего под углом хиромантии. Если говорить о научном периоде развития дактилоскопии, то считается, что впервые папиллярные узоры научно описал итальянский естествоиспытатель Марчелло Мальпиги в своем труде De externo tactus organo ("О внешних органах чувств", 1665): "рассматривая крайнюю верхнюю часть пальца, наблюдаем бесчисленные морщины, которые как будто идут кругообразно или извиваясь". При рассмотрении в микроскоп он наблюдал, что в этих сосочковых линиях посередине видны потовые отверстия: "видны открытые отверстия для пота, расположенные посреди хребтов извивающихся морщин". Подобные исследования делали и другие анатомы, описывали в своих трудах. Например, Кристиан Яков Гинце в 1747 году выпустил сочинение "Анатомические исследования папиллярных линий кожи, служащих для осязания".
  Особо отмечают работу "К вопросу об исследовании физиологии и кожного покрова человека" (1823 г.) Йогана Пуркинье, которая является первым трудом, содержащим описание и классификацию узоров кожи на пальцах. Но затем Пуркинье никогда не возвращался к этой своей работе, не предвидел последствий её для криминалистики. Его открытие не привлекло к себе тогда ничьего внимания.
  Развиваться же наука об этих узорах, причём не голой теории ради, а для конкретного, практического её применения, стала лишь во второй половине XIX века. Видимо к тому времени на неё, как говорится, "созрел социальный заказ". Подтверждением этому, то есть тому, что это был "социальный заказ", что в ней возникла потребность, является то, что в течение довольно краткого периода времени разные люди в разных концах света, в некоторых случаях совершенно независимо друг от друга, не зная о работах других своих коллег, создали и развили прикладную науку дактилоскопии до уровня её практического применения и использования.
  Широкому распространению дактилоскопии препятствовало отсутствие простой и надежной классификации папиллярных узоров. Первый шаг на пути ее создания сделал выходец из Далмации аргентинский полицейский чиновник Иван Вучетич (1858-1925). В сентябре 1891 г. он разработал десятипальцевую систему классификации дактилоскопических отпечатков, которую затем непрерывно улучшал и шлифовал до 1904 г.
  Первые сведения о применении дактилоскопии в Аргентине относятся к 1892 г., когда по кровавым отпечаткам пальцев одна женщина была изобличена в убийстве своих двоих детей.
  Дактилоскопическая классификация Вучетича осталась в те годы неизвестной в Европе, которая всю честь решения этой задачи приписала помощнику комиссара английской полиции сэру Эдварду Р.Генри, бывшему шефом полиции в Бенгалии. Его классификация папиллярных узоров оказалась настолько удачной, что используется во многих странах в неизменном виде и в наши дни, либо легла в основу других систем.
  Началось триумфальное шествие дактилоскопии по всему миру: 1896 г. - Аргентина, 1897 г. - Британская Индия, 1902 г. - Венгрия и Австрия, 1903 г. - Германия, Бразилия и Чили, 1906 г. - Россия и Боливия, 1908 г. - Перу, Парагвай, Уругвай. Дольше всех сопротивлялась дактилоскопии Франция. Однако в августе 1911 г. из Лувра похитили знаменитый шедевр Леонардо да Винчи "Мона Лиза", и это сильно повлияло на общественное мнение. Поэтому когда весной 1914 г. в Монако собрался Международный полицейский конгресс, который должен был решить, какому методу идентификации преступников следует отдать предпочтение, неслучайной оказалась победа дактилоскопии.
  
  Информационные признаки отпечатков пальцев
  В каждом отпечатке пальца можно определить два типа признаков - глобальные и локальные.
  Глобальные признаки - те, которые можно увидеть невооружённым глазом:
  
  Папиллярный узор
  Область образа - выделенный фрагмент отпечатка, в котором локализованы все признаки.
  остров - пункт, локализованный в середине отпечатка или некоторой выделенной области.
  Пункт "дельта" - начальная точка. Место, в котором происходит разделение или соединение бороздок папиллярных линий, либо очень короткая бороздка (может доходить до точки).
  Тип линии - две наибольшие линии, которые начинаются как параллельные, а затем расходятся и огибают всю область образа.
  Счётчик линий - число линий на области образа, либо между ядром и пунктом "дельта".
  Типы папиллярных узоров:
  1 - 4 - узоры типа "петля" (левая, правая, центральная, двойная), 5 и 6 - узоры типа "дельта" или "дуга" (простая и острая), 7 и 8 - узоры типа "спираль" (центральная и смешанная))
  Другой тип признаков - локальные. Их называют минуциями - уникальные для каждого отпечатка признаки, определяющие пункты изменения структуры папиллярных линий (окончание, раздвоение, разрыв и т. д.), ориентацию папиллярных линий и координаты в этих пунктах. Каждый отпечаток содержит до 70 минуций.
  На данном отпечатке пальца отмечены следующие признаки: две линии - "тип линии"; то, что между ними - может выступать в качестве области образа, но обычно берётся вся площадь отпечатка; красная окружность слева - пункт "дельта"; красная окружность ниже - остров; жёлтые окружности показывают некоторые минуции. Папиллярный узор - левая петля.
  Практика показывает, что отпечатки пальцев разных людей могут иметь одинаковые глобальные признаки, но совершенно невозможно наличие одинаковых микроузоров минуций. Поэтому глобальные признаки используют для разделения базы данных на классы и на этапе аутентификации. На втором этапе распознавания используют уже локальные признаки.
  
  Стандарты на отпечатки пальцев
  Сейчас в основном используются стандарты ANSI и ФБР США. В них определены следующие требования к образу отпечатка:
  каждый образ представляется в формате несжатого TIF;
  образ должен иметь разрешение не ниже 500 dpi;
  образ должен быть полутоновым с 256 уровнями яркости;
  максимальный угол поворота отпечатка от вертикали не более 15 градусов;
  основные типы минуций - окончание и раздвоение.
  Обычно в базе данных хранят более одного образа, что позволяет улучшить качество распознавания. Образы могут отличаться друг от друга сдвигом и поворотом. Масштаб не меняется, т.к. все отпечатки получают с одного устройства.
  
  Принципы сравнения отпечатков по локальным признакам
  (Локальные признаки - минуции) Этапы сравнения двух отпечатков:
  Этап 1. Улучшение качества исходного изображения отпечатка. Увеличивается резкость границ папиллярных линий.
  Этап 2. Вычисление поля ориентации папиллярных линий отпечатка. Изображение разбивается на квадратные блоки, со стороной больше 4 пикселей и по градиентам яркости вычисляется угол t ориентации линий для фрагмента отпечатка.
  Этап 3. Бинаризация изображения отпечатка. Приведение к чёрно-белому изображению (1 bit) пороговой обработкой.
  Этап 4. Утончение линий изображения отпечатка. Утончение производится до тех пор, пока линии не будут шириной 1 пиксель.
  Этап 5. Выделение минуций. Изображение разбивается на блоки 9х9 пикселей. После этого подсчитывается число чёрных (ненулевых) пикселей, находящихся вокруг центра. Пиксель в центре считается минуцией, если он сам ненулевой, и соседних ненулевых пикселей один (минуция "окончание") или два (минуция "раздвоение").
  Координаты обнаруженных минуций и их углы ориентации записываются в вектор: W(p)=[(x1, y1, t1), (x2, y2, t2)...(xp, yp, tp)] (p - число минуций). При регистрации пользователей этот вектор считается эталоном и записывается в базу данных. При распознавании вектор определяет текущий отпечаток (что вполне логично).
  Этап 6. Сопоставление минуций.
  Два отпечатка одного пальца будут отличаться друг от друга поворотом, смещением, изменением масштаба и/или площадью соприкосновения в зависимости от того, как пользователь прикладывает палец к сканеру. Поэтому нельзя сказать, принадлежит ли отпечаток человеку или нет на основании простого их сравнения (векторы эталона и текущего отпечатка могут отличаться по длине, содержать несоответствующие минуции и т. д.). Из-за этого процесс сопоставления должен быть реализован для каждой минуции отдельно.
  Этапы сравнения:
  Регистрация данных.
  Поиск пар соответствующих минуций.
  Оценка соответствия отпечатков.
  При регистрации определяются параметры аффинных преобразований (угол поворота, масштаб и сдвиг), при которых некоторая минуция из одного вектора соответствует некоторой минуции из второго.
  При поиске для каждой минуции нужно перебрать до 30 значений поворота (от −15 градусов до +15), 500 значений сдвига (от −250 пкс до +250 пкс - хотя иногда выбирают и меньшие границы) и 10 значений масштаба (от 0,5 до 1,5 с шагом 0,1). Итого до 150 000 шагов для каждой из 70 возможных минуций. (На практике, все возможные варианты не перебираются - после подбора нужных значений для одной минуции их же пытаются подставить и к другим минуциям, иначе было бы возможно сопоставить практически любые отпечатки друг другу).
  Оценка соответствия отпечатков выполняется по формуле : где D - количество совпавших минуций, p - количество минуций эталона, q - количество минуций идентифицируемого отпечатка). В случае, если результат превышает 65 %, отпечатки считаются идентичными (порог может быть понижен выставлением другого уровня бдительности).
  Если выполнялась аутентификация, то на этом всё и заканчивается. Для идентификации необходимо повторить этот процесс для всех отпечатков в базе данных (затем выбирается пользователь, у которого наибольший уровень соответствия (разумеется, его результат должен быть выше порога 65 %)).
  
  Другие подходы к сравнению отпечатков
  Несмотря на то, что описанный выше принцип сравнения отпечатков обеспечивает высокий уровень надёжности, продолжаются поиски более совершенных (и скоростных) методов сравнения, как например система AFIS (Automated fingerprint identification systems - системы автоматизированной идентификации отпечатков пальцев). В Белоруссии - АДИС (автоматическая дактилоскопическая индефикационная система). Принцип работы системы: по бланку "забивается" дактилокарта, личная информация, отпечатки пальцев и ладоней. Расставляются интегральные характеристики (еще приходится редактировать вручную плохие отпечатки, хорошие система расставляет сама) рисуется "скелет" т.е система как бы обводит папилярные линии, что позволяет ей в будущем определять признаки весьма точно. Дактилокарта попадает на сервер где и будет храниться всё время.
  "Следотека" и "след". "След" - отпечаток пальца, снятый с места происшествия. "Следотека" - база данных следов. Как и дактилокарты, так и следы отправляются на сервер и автоматически идет сравнение его с дактокартами, как уже имеющимися, так и нововведенными. След находится в поиске, пока не найдется подходящая дактилокарта. Далее работой занимаются криминалисты.
  
  Метод на основе глобальных признаков
  Выполняется обнаружение глобальных признаков (ядро, дельта). Количество этих признаков и их взаимное расположение позволяет классифицировать тип узора. Окончательное распознавание выполняется на основе локальных признаков (число сравнений получается на несколько порядков ниже для большой базы данных).
  Считается, что тип узора может определять характер, темперамент и способности человека, поэтому этот метод можно использовать и в целях, отличных от идентификации/аутентификации.
  
  Метод на основе графов
  Метод сравнения отпечатков на основе графов.
  Исходное изображение отпечатка (1) преобразуется в изображение поля ориентации папиллярных линий (2). На нём (2) заметны области с одинаковой ориентацией линий, поэтому можно провести границы между этими областями (3). Затем определяются центры этих областей и получается граф (4). Стрелкой "d" отмечена запись в базу данных при регистрации пользователя. Определение подобия отпечатков реализовано в квадрате 5. (Дальнейшие действия аналогичны предыдущему методу - сравнение по локальным признакам).
  
  Сканеры отпечатков пальцев
  Биометрический терминал со сканером отпечатков пальцев, предназначенный для учета рабочего времени
  Устройства считывания отпечатков пальцев сейчас находят различные применения. Их устанавливают на ноутбуки, в мыши, клавиатуры, флешки, а также применяют в виде отдельных внешних устройств и терминалов, продающихся в комплекте с системами AFIS (Automated fingerprint identification systems - системы автоматизированной идентификации отпечатков пальцев).
  
  Практическое использование дактилоскопии
  Криминалистика была первой и наиболее важной областью применения дактилоскопии, и остается такой до сих пор. В частности при изучении пото-жировых следов пальцев рук, ладоней и других частей тела.
  Замки, сейфы оборудованные сканерами, так что их можно открывать простым прикосновением пальца.
  Шифровальные устройства в компьютерах оборудованных сканерами.
  Оплата покупок в магазинах оборудованных сканерами.[2]
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"