Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Мужское 105 Хуже не придумаешь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С мужичком елда не ла´дит ,
  хоть вроде не сластёна .
  И ведь ОБА же в-накладе ,
  почитай подённо !..
  
  Сбереги´те и слова
  и Свой совет благой .
  Ведь один из них - "сова" .
  "Жаворонок" - другой .
  
  Хоть сморкни´ся , хоть харкни´сь ...
  Но ОДИН ведь ... организм !!!
  
  Разнообразьем Жизнь щедра -
  от Мао и до Тетчеру ...
  Один из них "разбит" с-утра .
  Другой же вялый к вечеру .
  
  У одного лишь ... "про-кровать"
  мысли ( часть ука´жем ) :
  - Мне с-утра опять ... вставать ,
  давай пораньше ляжем .
  
  Кому-то дрочить ча´кру
  даже ... благотво´рно .
  НО этот ... ВНОВЬ "Виагру"
  попутал со снотворным .
  
  Лека´рствами насы´тые
  ( тупы´ как дети ма´лые )
  слоняются "разбитыми" ,
  даже внеше вялые .
  
  ТАК и живи , стерпясь с уро´ном ,
  чтобы не кончилось ... дурдомом .
  
  
  љ Шишмарёв,2013
  
  
  Люди совы и жаворонки. Кому легче жить
  
  11 Июль 2012, 17:22
  
  Издавна подмечено, что есть люди, которым ранний подъем доставляет удовольствие, они утром бодры и энергичны, готовы горы свернуть.
  Но есть и такие, которых раннее пробуждение выбивает из колеи. Они полусонные и вялые, выливают раздражение на окружающих, а в ответ могут услышать: "Встал не с той ноги". Лишь к полудню их настроение и физическое состояние улучшаются, появляется бодрость и прилив жизненных сил.
  Народная мудрость окрестила таких разных людей совами и жаворонками.
  Рано вставать и начинать трудиться, считалось во все времена хорошим тоном и примером для подражания, что отражено в метких пословицах и поговорках: "Удача ждет того, кто рано встает", "Кто раньше ложится и раньше встает, тот будет здоровым, сильным и благоразумным".
  Любители поспать подольше осуждались и считались лентяями: "Кто встаёт поздно, тот не видит дня", "Если бы, лентяй не лежал на печи, снаряжал бы корабли за море".
  Молодежи прививается привычка рано ложиться как нравственная и здоровая. Основатель немецкой школы, Теодор Штекман, прописывает своим ученикам правило здорового сна:
  сон до полуночи обладает двойной восстановительной силой по сравнению со сном после полуночным. Если лечь спать в семь часов вечера, то для полноценного сна будет достаточно четырех - пяти часов.
  Последователь профессора Штекмана Георг Альфред Тьенс считает утреннее время наилучшим и самым удобным временем для плодотворной работы:
  утром мы чувствуем себя обновленными и энергичными, чувствительными к внешним стимулам, и как бы помолодевшими.
  Однако такое отношение общества было крайне несправедливо по отношению к совам, ведь их склонность к поздним подъемам продиктована физиологией и не является прихотью и тем более ленью.
  Научное объяснение этому феномену было дано в XX веке, с развитием хронобиологии, науки, изучающей цикличность биологических процессов:
  деление людей на сов и жаворонков обусловлено их генетической программой. Мы получаем биоритмы в наследство, точно так же как показатели здоровья, цвет глаз и волос.
  Главным показателями деления людей на типы, является работоспособность - уровень физической и интеллектуальной активности.
  Специалисты рекомендуют самую ответственную и напряженную работу планировать на часы наибольшей интенсивности главнейших систем организма.
  
  Какие они, "пернатые".
  
  Жаворонки:
  • Просыпаются рано без особых усилий, чувствуют себя бодрыми, свежими, отдохнувшими.
  • Работоспособность максимальна утром до полудня.
  • К концу дня утомление нарастает, запас энергии иссякает и, если позволяют обстоятельства, они укладываются спать пораньше.
  • Показатели здоровья более высокие, чем у сов.
  • Тяжело приспосабливаются к новому режиму работы и стилю жизни.
  Представители этого типа ложатся спать вечером на полтора часа раньше, чем совы, и встают утром на два часа раньше явной совы.
  Американские специалисты, Уэбб Уилс и Боннет Майкл, пришли к интересным выводам:
  жаворонки более довольны своим сном, чем совы. Они спят одинаковое количество часов ежедневно, что обеспечивает хорошее качество сна.
  Черты характера:
  Жаворонки неконфликтны, любят спокойствие, они неуверенны в себе, психологически неустойчивы и замкнуты, консервативны, педантичны, прямолинейны. Могут быть тиранами.
  В деловой среде их уважают за самодисциплину, пунктуальность и высокую работоспособность.
  
  Совы:
  • Ранний подъем дается крайне тяжело и до полудня выбивает из колеи.
  • Работоспособность утром минимальна, к шестнадцати часам она повышается, а пик ее приходится на вечерние часы и ночные.
  • Ложатся спать намного позже полуночи.
  • Их биоритмы пластичнее, они легче переносят изменения в привычном режиме жизни.
  Черты характера:
  Сова является эмоционально устойчивой личностью, которая легко относится к неудачам, не боится трудностей и стрессов. Характер спокойный и уравновешенный. Она склонна к логическому мышлению, в сложных ситуациях сохраняет самообладание, не поддается панике.
  Людям "совам" подходят "критические" профессии - космонавты, пожарные, летчики, саперы.
  
  Голуби, их специалисты называют аритмиками, относятся к смешанному типу, могут быть и жаворонками и совами.
  • Хорошо адаптируются к любому режиму.
  • Работоспособность максимальна около трех часов дня.
  • Спать ложатся приблизительно в 23 часа.
  
  Согласно статистике 40% всего населения Земли составляют совы, жаворонки - 25%, а остальные - голуби.
  
  Влияние биоритмов на здоровье.
  Свои биоритмы, запрограммированные на генетическом уровне, следует знать, прислушиваться к ним и стараться соблюдать, чтобы избежать проблем со здоровьем. Наиболее уязвимо оно у женщин, что объясняется цикличностью большинства процессов их организма.
  
  Совы и жаворонки по-разному реагируют на нарушения биоритмов.
  
  Жаворонки,
  обладая самыми высокими показателями здоровья, тяжелее всех перестраиваются на иной ритм жизнедеятельности, что негативно сказывается на их настроении, самочувствии и здоровье. При нарушении естественного режима у них резко снижается иммунитет, что провоцирует частые простуды. Для этого типа характерны сердечные болезни.
  
  Совы
  на удивление устойчивы к стрессам, с возрастом их потенциал здоровья догоняет, а к 50-ти годам перегоняет показатели жаворонков. Они более жизнерадостны и менее подвержены депрессивным состояниям.
  Однако они более подвержены гормональным сбоям: среднесуточный выброс гормонов, обеспечивающих им активность ночью, выше в 1,5 раза, чем у жаворонков. Как следствие, у них чаще развивается диабет. Также у этой категории более распространенны язвенные заболевания.
  Голуби считаются самыми приспособленными и устойчивыми к сбоям режима. Они могут легко перестраиваться на тот или иной ритм без ущерба здоровью.
  
  Совы и жаворонки в современном обществе.
  Современное общество живет по графику жаворонков. Совам приходится втискивать себя в общепринятые рамки, недосыпая, и страдая от недопонимания окружающих и, порой, испытывая грубое давление.
  Между тем научные исследования доказали, что высыпающийся человек имеет высокую производительность труда и преуспевает в карьере. Недосып работников, наоборот, приводит к снижению эффективности труда, к несчастным случаям и конфликтным ситуациям.
  По данным Национального фонда сна США 65% американцев недосыпают, экономика страны ежегодно теряет 18 млрд. долларов.
  Американские экономисты считают, что работа по графику жаворонков - это вчерашний день. Мировая экономика работает круглосуточно, а современные технологии позволяют отказаться от привычного графика работы и перейти на более гибкий, учитывающий биоритмы каждого члена общества.
  Многие специалисты уверены, что свойство сов, бодрствовать ночью и сохранять самообладание в форс-мажорных обстоятельствах, можно использовать с пользой для общества, задействовать их в профессиях, связанных с риском и с работой в ночную смену.
  
  Наука в защиту сов.
  Недавние исследования канадских нейрофизиологов показали существенную разницу работы мозга у жаворонков и сов и в очередной раз подтвердили различие их физиологии:
  • Мозг жаворонка наиболее активен утром в 9 часов, а мозг совы - ночью в 21:00.
  • Мышечный тонус жаворонков в течение дня одинаков, а у сов он нарастает к концу дня.
  Авторы научного исследования уверены, что биоритмы отдельного человека следует учитывать в современном обществе. Это позволит оптимизировать любые производственные процессы.
  В израильской армии, согласно с этой рекомендацией, в личное дело призывника вносится информация о его биоритмическом типе.
  
  По мнению словацкого ученого Эмила Штаффа, на производстве и в быту конфликтные ситуации наблюдаются чаще в 14-15 часов, когда биоритмы сов и жаворонков пересекаются. Это обстоятельство стоит учитывать при комплектации групп работников для ночных и дневных смен.
  
  Замечено: когда в ночную смену ставят работать сов, это снижает выход брака.
  
  Интересные факты:
  • У сов память и мышление развиты лучше, они чаще становятся богатыми.
  • Среди артистов, писателей и других творческих личностей сов больше. Специалисты объясняют это более развитым правым полушарием мозга, отвечающего за образное мышление. Бальзак, Моцарт,
  
  Менделеев плодотворно творили в ночное время.
  • Жаворонки - хорошие математики, инженеры, военные. У них лучше развито левое полушарие, определяющее аналитический склад ума. Наполеон Бонапарт был жаворонком.
  • Влюбленные пары, состоящие из совы и жаворонка, чаще ссорятся, реже занимаются любовью, чаще жалуются на одиночество. Если ваш партнер другого типа, проявите терпимость и уважение к его биоритмам.
  
  По материалам: А.Б. Борбели "Тайна сна", Journal of Biological Rhythms, http://terralight.ucoz.ru/, http://www.sunhome.ru.
  
  http://sna-kantata.ru/
  
  
  +++
  
  Основные позы спящего человека. Ночной язык тела
  
  16 Январь 2013,
  
  Этой статьей, дорогие друзья, позвольте открыть интереснейшую тему о языке телодвижений.
  
  Вы когда-нибудь задумывались, почему вам нравится спать на спине или боку, свернувшись калачиком или засунув ноги под матрас?
  А между тем, позы спящего человека полны смысла, они отражают его сущность, образ и стиль жизни, линию поведения.
  Язык тела (мимика, жесты и позы) содержит 80% информации о человеке и обусловлен подсознательными импульсами, которые невозможно подделать.
  Так считает Аллан Пиз, выдающийся специалист в области человеческих взаимоотношений, написавший книгу "Язык телодвижений".
  
  Во время бодрствования, при желании и используя строгий самоконтроль, мы можем управлять своими телодвижениями. Однако ночью самоконтроль невозможен, ведь наше сознание отдыхает, движения тела и позы диктуются нашим подсознанием, и открыто рассказывают о наших страхах, переживаниях, предпочтениях.
  Известные психологи Самюэл Данкелл, Дейл Карнеги, Зигмунд Фрейд и сомнологи сходятся во мнении, что позы человека во сне лучше всего характеризуют его физическое и психическое состояние.
  Давайте рассмотрим и проанализируем основные позы, а поможет нам в этом Самюэл Данкелл, доктор и психоаналитик, и его книга "Позы спящего. Ночной язык тела".
  
  Основные позы во сне.
  За время ночного сна спящий человек меняет положение тела от 25 раз до 30. А если он болен или находится в стрессовом состоянии, то более 100 раз. При этом, имеются ввиду крупные движения и значительные перемещения всего тела.
  Исследования показали, что спящий принимает во сне десять и более разных поз, но в основном они являются зеркальным отражением друг друга. Если рассматривать эти зеркальные позы с психологической точки зрения, то они представляют собой одно и то же. Помимо этого многие позы являются промежуточными и кратковременными.
  
  Самюэл Данкелл разделяет все позы на "Альфа" и "Омега":
  Начальная или "альфа-поза". Положение тела, в котором мы засыпаем.
  Основная или "омега-поза". Поза, в которой нам комфортно, мы то и дело возвращаемся к ней во время сна и в ней же чаще всего просыпаемся утром. Эта поза основная, ее и следует рассматривать при анализе.
  Доктор Самюэл выделил 4 основные (базовые) "омега-позы":
  1. "Зародыш".
  2. "Простертая".
  3. "На спине".
  4. "Полузародыш".
  
  Зародыш. В этой позе все тело сворачивается калачиком, ноги в коленях согнуты, при этом колени подтягиваются как можно ближе к подбородку. Лежащий в такой позе человек, стремится закрыть лицо и центр тела, обхватывая ноги руками и ладонями, и замыкая их в кольцо. Скрывая внутренние органы, спящий иногда обхватывает подушку или одеяло.
  Анализ: человек подобен плотно свернутому бутону, не позволяет себе раскрыться навстречу событиям жизни, ее радостям и трудностям, а значит, не использует свой жизненный потенциал в полной мере. Обычно такие люди спят, занимая верхние углы кровати, отворачиваясь лицом от стены.
  В бодрствовании они испытывают высокую потребность в защите, в точке опоры (любимый человек, семья, дети), вокруг которой смогут организовывать свою жизнь, и будут от нее зависеть. Они придерживаются зависимой линии поведения, которая сформировалась в ранние годы, и обеспечивала им безопасность существования.
  
  Простертая. Человек лежит вниз лицом, руки чаще всего закинуты повыше головы, при этом ноги прямые и вытянутые, а ступни раздвинутые. Спящий как будто защищает себя от сюрпризов и неприятностей, которые он ожидает во время сна.
  Поза отражает стремление господствовать над пространством кровати, охватывая его наиболее полно. Если захватить необходимое пространство в постели не удается, человек чувствует себя уязвимым.
  Анализ. В бодрствовании люди, предпочитающие эту позу, испытывают подобную потребность контролировать свое жизненное пространство и события в нем. Они ранимы, не любят неожиданности, организуют свою жизнедеятельность таким образом, чтобы избегать любых сюрпризов. Им присущи пунктуальность и самодисциплина, аккуратность и усердие в достижении своего идеала размеренного и предсказуемого мира.
  
  Сон на спине или поза "королевская". Руки человека, лежащего на спине свободно лежат по бокам тела, а ноги развернуты и свободны, они не раскиданы хаотично по сторонам, но и не сомкнуты.
  Анализ: Есть старинная пословица: "На спине спят короли, на боку - мудрецы, на животе - богачи". Доктор Самюэл убедился не раз в том, что человек, спящий на спине, ощущает себя королем не только во сне, но и в жизни. Эти люди, как правило, в детстве были детьми, которых любили и окружали повышенным вниманием.
  "Королевская" - поза человека уверенного прямолинейного, порядочного, бесхитростного, иногда грубоватого. В жизни он - лидер, настойчиво добивающийся своих целей, либо своевольный упрямец, отстаивающий свое мнение. Переубедить "короля" очень сложно. Привыкнув с детства быть в центре внимания, он и во взрослой жизни стремится в любом обществе (в семье, в компании друзей, в профессиональной деятельности) занять главенствующую позицию.
  Независимо от рода деятельности, люди, принимающие во сне "королевскую" позу, ощущают себя в полной безопасности, обладают силой личности и уверенностью в своих силах. Они готовы открыто и с радостью принять мир таким, каков он есть, чувствуют свое единство с ним.
  Стремление занять центр постели и лицо, повернутое вверх, свидетельствуют об аккуратности и рационализме человека.
  
  Важно. Если вы стали просыпаться в королевской позе с руками, закинутыми за голову, причем ранее вам не свойственно было это положение во сне, пройдите кардиологическое обследование. Возможно, это знак о нарушениях в работе сердца.
  
  "Полузародыш". Поза, наиболее часто встречающаяся во сне. Как показало исследование 1909 года Бориса Сиднея в Гарварде, правши спят в основном на правом боку, а левши - на левом.
  Преимущество этой позы в физическом комфорте спящего:
  • в таком положении, когда ноги слегка согнуты в коленях, тело лучше сохраняет тепло, при этом воздух свободно циркулирует вокруг тела.
  • хорошо защищен центр тела и сердце - самый главный орган.
  • поза позволяет хорошо маневрировать во время сна: переворачиваться с одного бока на другой, не нарушая полностью конфигурацию тела. В позах "простертой", "зародыш" и "на спине" гораздо меньше возможности двигаться, без нарушения принятого положения тела.
  Анализ: физический комфорт и здравый смысл позы характеризуют степень приспособленности человека к миру.
  Обычно лица, выбирающие эту позу, надежны и уравновешенны. Они приспосабливаются к условиям существования без излишнего напряжения. Их психика устойчива, им нет нужды контролировать пространство в постели, они не сворачиваются в "зародыш", чтобы найти защиту перед неопределенностью будущего.
  
  Итак, каждый человек имеет свой индивидуальный набор телодвижений. Сложность характера человека отражается в количестве поз, принимаемых им во сне и в той уникальной комбинации, которую он выбирает. Многие из нас могут принимать в течение ночи две - три позы, которые имеют значение для анализа.
  
  Поза меняется в течение ночи.
  К примеру, вы можете засыпать в "королевской", а просыпаться в позе "зародыша" или "полузародыша". Что это может означать?
  В бодрствовании человек считает себя властелином своего мира, "королем" положения. А когда он засыпает, ему больше не нужно "держать марку" ни перед окружающими ни перед самим собой. Во сне сдерживающие центры молчат и люди ведут себя как дети искренне и непосредственно, что проявляется в позах.
  Величественный и уверенный днем человек, который засыпает в "королевской" позе, во сне принимает позу, отражающую его глубинное отношение к миру, он может показать себя совсем другим - чувствительным и уязвимым. "Королевская" поза представляет один из аспектов его личности, но далеко не главный.
  Таким образом,
  поза, которую мы чаще всего принимаем во сне, отражает наше истинное отношение к миру и к себе.
  Как видим, позы спящего несут глубокий смысл, однако очень важно избегать упрощенного подхода при анализе, ведь на положение тела во сне влияет множество причин.
  
  Факторы, влияющие на позы спящего человека.
  • Общее физическое состояние и заболевания:
  боли в желудке могут заставить спать лежа на спине, прикрывая рукой больную область. При болях в плече или бедре человек будет спать на здоровом боку. Люди, страдающие сердечными болями и дыхательными недугами, часто спят сидя, обкладывая себя подушками. При нарушениях сна, человек долго не может уснуть и ворочается, принимая позу наиболее удобную, но для него не характерную.
  Когда заболевания проходят или болевые ощущения снимаются при помощи анальгетиков, человек возвращается к характерной для него позе.
  • Температура окружающей среды. Если холодно, мы сворачиваемся калачиком и старательно укутываемся одеялом. При жаре, напротив, раскрываемся и раскидываем ноги и руки максимально в стороны, стремясь повысить теплоотдачу.
  • Излишнее освещение. Мы укрываемся с головой, отворачиваемся к стене, прикрываем глаза руками.
  • Тесная кровать, сон вдвоем и так далее.
  Все эти факторы следует учитывать, трактуя позу спящего.
  
  Мы рассмотрели с вами основные четыре позы, которые за счет положения ног и рук могут трансформироваться в "сфинкс", "свастику", "мумию" и так далее. О значениях этих поз, а также о том, как и почему с течением жизни меняются позы, поговорим в следующих публикациях.
  
  Источник: "Позы спящего. Ночной язык тела" Самюэл Данкелл.
  
  
  http://sna-kantata.ru/
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"