Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Примечание 199 Вечная благодарность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что ни пОмник* , то КолУмбы ,
  вдоль белорУсских трасс .
  Если не бЫло бы бУльбы ,
  то нЕ было б и Нас !!!
  
  
  +++++++++++++++++++++
  
  * пОмник - памятник ( белорус.)
  
  Бульба (песня) - белорусская народная плясовая песня
  Бульба (плод) - (бульбочка) - клубни картофеля и вообще сам картофель (см. также Картошка).
  
  Бульбаши, ед. число бульбаш (от белор. бульба - "картофель", то есть "любители картофеля", "картофельники") - ироническое прозвище белорусов у русских.
  
  Бульб, или носовой бульб (от фр. bulbe - луковица) - выступающая чуть ниже ватерлинии часть носа судна, имеющая выпуклую эллипсоидную форму. Бульб изменяет направление потока воды по всему корпусу, уменьшая сопротивление, и, следовательно, способствует увеличению скорости, дальности плавания и экономии топлива. Носовой бульб на больших судах даёт выигрыш, как правило, от 12 до 15 процентов топливной эффективности по сравнению с аналогичными судами без них.
  Носовой бульб.Носовые бульбы оказались наиболее эффективными при соблюдении следующих условий:
  - при использовании на корпусах с длиной по ватерлинии более 15 м;
  - для длинных и узких корпусов;
  - при скоростях, близких к максимальной скорости судна.
  
  ТАРАС БУЛЬБА - герой повести Н.В.Гого-ля "Тарас Бульба" . Исторические прототипы образа - выдающиеся деятели национально-освободительного движения Украины XV-XVII вв.: Наливайко, Лобода, Тарас Трясыло, Гуня, Остраница ... и Богдана Хмельницкого. Однако Т.Б.- собирательный образ, и главным источником служил Гоголю фольклор: украинские народные песни и думы, исторические песни, героические былины и сказки о богатырях.
  Образ Т.Б. эпичен, героичен и масштабен.
  
  Литературные герои. - Академик. 2009.
  
  
  
  љ Шишмарёв,2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"