Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Скороговорка 235 Литеры бесполезные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КалмЫк спускАется с холмУ ,
  несЯ ТалмУд** , доллАр , далмУ*** .
  И том НЕ нрАвится емУ .
  ТАМ есть про всё ! и ко всемУ ...
  НО ничегО ! ведь ... про чалмУ !!!
  
  РазобрАлись вмЕсте
  только со шталмЕйстером**** :
  КАК накрутИть и БЕЗ обмАна ...
  отрЕз , на лоб свой ... для савАна***** .
  
  ++++++++++++++++++++++++++++
  
  Литера [лат. - буква] - брусок прямоугольного сечения с рельефным зеркальным !!! изображением буквы или знака на одной из его сторон.
  Рельефное или выпуклое изображение служит для воспроизведения букв и знаков полиграфическим способом.
  При печатании очко покрывают краской и получают оттиск на бумаге.
  Из Литер складывают слова и строки набора.
  Размеры Литер определяются кеглем г, толщиной д и ростом е .
  Кегель - размер типографского шрифта ... измеряется типографскими пунктами (пункт равен 0,376 мм) или квадратами (48 пунктов).
  Названия некоторых шрифтов-кеглей : нонпарель; петит; боргес; корпус; цицеро ... Обалдеть !
  
  ЛИТЕР - документ на право бесплатного и льготного проезда в определенных видах транспорта,
  предоставляемый определенным категориям работников; литерный билет.
  
  ЛИТЕРА'ТОРСТВО - Писательство, литературная деятельность, профессия литератора.
  Льгота на активное бездельничье ...
  
  * ТАЛМУД - Устная Тора (иврит. "учение", "изучение") - книга, охватывающая все правовые и религиозно-этические положения иудаизма,
  представляющая собой фиксацию Устного Закона, или Устной Торы,
  - запись дискуссий, по вопросам практических законов еврейской жизни, а также понимания Торы и Танаха в целом;
   - зафиксирован в двух основных версиях: Талмуд Иерусалимский и Талмуд Вавилонский .
  - важнейшая после Торы книга в иудаизме .
  "Если Тора - фундамент иудаизма, то Талиуд - та центральная колонна, на которой покоится весь его духовный и философский свод ."
  
  ** ДАЛМА - кушанье, рубленая баранина, в свертке виноградного листа; мясо или рыба с пшеном в капустных листьях - ГОЛУБЦЫ ...
  Далматик - род мантии, или полуплащика, накидки, она длиною в половину икры и с широкими рукавами. У гусар, переиначено в доломан.
  
  *** ШТАЛМЕЙСТЕР - [нем.- начальник конюшен] - один из придворных чинов в царской России.
  И распорядитель в цирке с добавкой шпрех - говорун ... шпрехШТАЛМЕЙСТЕР
  - тот который ведёт представление и часто выступает БЕЛЫМ клоуном на подхвате у ковёрного ...
  
  **** Чалма - мужской головной убор, исповедующих ислам народов Северной Африки, Передней, Южной и Средней Азии.
  Чалма - полотнище ткани, обёрнутой вокруг головы.
  Чалма имела обрядовое значение: мусульманину, умершему в пути, она служила саваном !!!
  указывая не только на национальную, но и на социальную принадлежность владельца ,
  например, зелёную носили лица, считавшиеся потомками пророка, или люди, побывавшие в Мекке,
  чёрную - талибы ( ученики ), белую - остальные мусульмане.
  
  
  
  љШишмарёв2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"