Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Скороговорка 310 Бахвал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БахвАл* в бахИлах** на бахчЕ*** .
  БурдЮк**** с "БордО"***** , харчо в бачке .
  Десерт из брЫнзы и арбУза ...
  хоть обожрИся им ... до-пУза !
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++
  
  * БАХВАЛИТЬ или бахвалиться - хвалиться, хвастаться, самохвальничать.
  Бахвал м. бахвалка ж. самохвал, хвастун, похвальбишка.
  Бахвальство - похвальба, хвастовство, чванство, кичение.
  
  ** БАХИЛЫ или бродни - рыбачьи: сапоги с голенищами на помочах, во всю ляжку;
  рабочая обувь; упаки , под чарки, аларчики (коты или кенги), либо пришивные, либо затяжные,
  для чего по окраине в чарках продевается ремешок; бахилы, кроме этого, подвязываются над лодыжками и под коленками.
  Бахилами называют всю обувь эту, упаки с чарками; иногда же разумеют и одни упаки, который носят и сверх онуч, под лапти и оборы;
  или же одни чарки, говоря в этом случае бахилки.
  - калижки, обувь на покойника, холщовые поршни.
  Бабьи, женские бахилы, или бахилки, чапчуры, чакчуры, обувь, похожая на полусапожки или коты, но без красной оторочки и с подбоем гвоздей.
  - босовики, род туфлей;
  - бахоры, лапти без задников и без обор, в которых ходят дома.
  
  *** БАХЧА и бакча [перс. - садик] (обл). Поле, засеянное арбузами, дынями, расположенное в степи, вдали от усадьбы ; баштан.
  
  **** БУРДА - бурдомага , дурной, мутный напиток; дурная смесь жидкого кушанья или питья.
  Бурдить, набурдить - приготовить или налить дурное, негодное питье;
  шалить, проказить, прокудить, колобродить.
  Бурдук - любимое якутское блюдо: кисель из квашеного раствора ржаной муки;
  бурдуком зовут и ржаную и ячную саламату.
  Бурдюк -. козий мех, снятый и выделанныи дудкой, целиком; в нем держат чихирь и др. жидкости;
  - саба, большой бурдюк, коневий; турсук, малый, козий, или выделанный из конского окорока.
  Бурдохлыст или бурдохлест, брандахлыст. , бурда, бурдомага, но относится только до вин, водок, хмельных питей.
  
  ***** "Бордо", называют широкий спектр вин - белых, розовых и красных, от недорогих столовых, до одних из самых дорогих и известных в мире.
  
   љШишмарёв2010
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"