Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Скороговорка 463 Побочные действия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нет популЯрней САпфы* в мИре ...
  ведь у неё в сандАлях , лИре !..
  Все ... в изумрУде иль сапфИре ...
  Ей рИфма цАпфой** . Сюжет - фрукт !
  Про то ЧТО лЮди вЕчно врут ...
  примЕром : пфЕнингов*** грейпфрут**** .
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  * Список древнегреческих поэтесс
  
  А
  Анита Тегейская (III в. до н. э.) - родом из Аркадии, автор эпиграмм.
  Аристодама - дочь Аминты из Смирны, получила награды от этолийских городов Ламии и Халейона в 218/217 г. до н. э.
  Аспазия - гетера, жена Перикла, оставила в частности стихи, обращенные к Сократу.
  
  Б
  Билитис - якобы современница Сапфо, литературная мистификация XIX века, см. "Песни Билитис".
  Боео - поэтесса из Дельф, автор гимна, упоминаемого Павсанием.
  
  Г
  Гедила - мать поэта Гедила Самосского от Меликерта, автор поэмы "Скилла".
  
  Д
  Дамофила (VII в. до н. э.) - современница Сапфо, принадлежала к эолийской школе.
  
  К
  Клейтагора - спартанка, заслужившая прозвище "женщина-Гомер", упоминается Аристофаном.
  Клеобулина (ок. 550 г. до н. э.) - родом с Родоса, дочь Клеобула, одного из 7 мудрецов.
  Коринна (V в. до н. э.) - родом из Танагры (Беотия), долго жила в Фивах, победила на поэтическом соревновании Пиндара либо же была его наставницей.
  
  М
  Мегалострата - спартанка, известная благодаря упоминаниям своего возлюбленного Алкмана.
  Мелинна - греческая поэтесса из Локр Эпизифирских в Нижней Италии, жившая во времена Пирра или Первой пунической войны
  Мийя - поэтесса из Спарты, которой приписываются гимны в честь Аполлона и Артемиды.
  Миро (III в. до н. э.) - жена этомолога Андромаха и дочь или мать трагика Гомера.
  Миртида - беотийская поэтесса, наставница Коринны.
  
  Н
  Никобула
  Носсида (ок. 115-120 или 320-300 гг. до н. э.) - из Локр в Южной Италии, входит в число 9 поэтесс.
  
  П
  Праксилла (V в. до н. э.) - древнегреческая поэтесса, известная, главным образом, своими застольными песнями.
  
  С
  Сапфо (630/612 - 572/570 до н. э.) - наиболее знаменитая греческая поэтесса
  
  Т
  Телесилла Аргосская (VI в. до н. э.) - вооружившая рабов и женщин, когда её родина стала проигрывать спартанцам.
  
  Ф
  Фантасия - легендарная поэтесса из Мемфиса, автор пра-"Илиады" и пра-"Одиссеи".
  Филенида - греческая поэтесса, автор трактата о Figurae Veneris - любовных позах
  
  Э
  Эвридика Македонская - царица, бабушка Александра Македонского. От нее сохранилась 1 эпиграмма.
  Элефантида - гетера, автор эротического руководства
  Эринна Лесбийская или Митиленская (VI в. до н. э.) - умерла 19-летней девушкой, возможно, дружила с Сапфо, написала стихи об умершей незадолго до свадьбы подруге Бавкиде.
  
  Сапфо ( Сафо, Сафо) - древнегреческая поэтесса, представительница мелической (музыкально-песенной) лирики.
  В шесть лет девочка осиротела; родственники отдали ее в школу гетер. Чувство слова и ритма обнаружилось у Сапфо в раннем возрасте; уже в школе гетер она писала оды, гимны, элегии, праздничные и застольные песни.
  Женщины в социальной активности на острове Лесбос не имели почти никаких ограничений; часть семейного имущества, например, могла передаваться по женской линии; вместе с мужскими гетериями на острове сохранялись фиасы, аналогичные содружества женщин.
  Сапфо возглавляла такой фиас - культовое объединение, посвященное Афродите, одной из задач которого было приготовление к замужеству знатных девушек. В рамках программы фиаса Сапфо обучала девушек музыке, танцам, стихосложению.
  Брат Сапфо Харакс, занимавшийся виноторговлей, влюбился в "прекрасную куртизанку" Родопу. Когда за огромную сумму он выкупил ее у прежнего хозяина и привез на Лесбос, Сапфо сама потеряла голову от чувства к Родопе; брат, обнаружив такое, не нашел ничего лучше как уехать из дома вместе со своим "приобретением".
  Страбон называет Сапфо "чудом" и утверждает, что "напрасно будет искать во всем ходе истории женщину, которая могла бы выдержать, хотя приблизительно, сравнение с Сапфо в поэзии".
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  ** ЦАПФА - опорная часть оси или вала
  
  *** Пфенниг - немецкая разменная монета достоинством в 1/100 марки, имевшая хождение до введения евро.
  
  **** Грейпфрут - субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус
  Название образовано от англ. (виноград) и (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда.
  ( простите , кому-нибудь из Вас приходило в голову - связать виноград с ЭТИМ фруктом ?!? )
  В целом, не рекомендуется принимать грейпфрутовый сок с лекарствами, так как он повышает содержание действующего вещества в потоке крови и тем самым вызывает эффект передозировки.
  
  ЗАБЫТЬ О ГРЕЙПФРУТОВОМ СОКЕ (ОСОБЕННО СВЕЖЕВЫЖАТОМ! ПРИДЕТСЯ, ЕСЛИ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ:
  
  # анксиолитики: алпразолам, буспирон, мидазолам, триазолам;
  # антиаритмические: амиодарон, квинидин;
  # антибиотики: кларитромицин, эритромицин, тролеандомицин;
  # антигистаминные: фексофенадин;
  # антикоагулянты: варфарин;
  # антизпилептаческие: карбамазепин;
  # бета-блокаторы: карведилол;
  # блокаторы кальциевых каналов: дилтиазем, фелодипин, никардипин, нифедипин, нимодипин, нисолдипин, верапамил;
  # гормональные препараты, содержащие: кор-тизол, эстрадиол, метилпреднизолон, прогестерон, тестостерон;
  # иммуносупрессоры: циклоспорин, сиролимус, такролимус;
  # гиполипидемические: аторвастатин, флювастатин, ловастатин, симвастатин;
  # антидепрессанты: сертралин, флювоксамин; ксантины; теофиллин;
  # препарат для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы: финастерид;
  # опиоидные анальгетики: альфентанил, фентанил, суфентанил;
  # противовирусные: ампренавир, индинавир, нельфинавир, ритонавир, саквинавир;
  # противогельминтные: альбендазол;
  # противогрибковые: итраконазол;
  # противокашлевые: декстрометорфан;
  # противоопухолевые: циклофосфамид, этопосид, кфосамид, тамоксифен, винбластин, винкристин;
  # репотентеры: сильденафил, тадалафил.
  
  с сайта "Здоровье "диких" хозяек"
  
  
  љШишмарёв2010
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"