Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Спортство 042 Олимпийские болячки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За зрЯшно прыщ не мАзай
  ( чуть-что и бОшка с плеч ) ,
  пора людей с проказой
  в "большой спорт" вовлечь .
  
  Иль с копчиком отбИтым
  ( хотелось б поскорее ) ...
  - Вы ... предлагаете со СПИДом ,
  а ВЫ - с гонореей ?
  
  ( Ценю болячку кАжду
  и образ с с лИком впАлым )
  Скандинавам НЕ откажут ,
  в-общем , как и галлам .
  
  Люди в спорте рАзны ,
  как в-общем и медали .
  Не был бы заразным ,
  то в Сборную б НЕ взяли .
  
   ***
  
  Мутко и Жуков , зайдясь в спОре ,
  за "сборной" прутся в лепрозОрий
  с разрешеньем ( не без страха )
  и от "ВАД"ы и от Баха .
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Лепрозо́рий (лат. Leprosorium, от позднелат. leprosus - прокажённый, от др.-греч. λεπρη - проказа) - специализированное лечебно-профилактическое учреждение, занимающееся активным выявлением, изоляцией и лечением больных лепрой (проказой). Лепрозорий также - организационно-методический центр по борьбе с проказой.
  Лепрозории организуют в эндемичных зонах и обычно в сельской местности. В состав лепрозория входят стационар, амбулатория и эпидемиологический отдел. Больным предоставляются жилые дома, они имеют подсобные хозяйства для занятий сельскохозяйственными работами и различными ремёслами. В зависимости от типа и тяжести заболевания больные пребывают в лепрозории от нескольких месяцев до нескольких лет. Обслуживающий персонал обычно проживает также на территории лепрозория в зоне, условно отделённой (например, зелёными насаждениями) от зоны проживания больных.
  В развитых странах на сегодняшний день не практикуется помещение больных в лепрозории.
  Во Франции прокажённых обязали жить в специальных домах - лепрозориях. На основании указа 503 года на протяжении всего периода Средневековья составлялись "правила" поведения прокаженного и его родственников. Вот одно из них: "Как только болезнь обнаруживалась, человека отводили в религиозный трибунал, который... осуждал его на смерть". Что это означало? Несчастного отводили в церковь, где всё было приготовлено для похорон. Больного клали в гроб, служили заупокойную службу, относили на кладбище, опускали в могилу и сбрасывали на него несколько лопат земли со словами: "Ты не живой, ты мёртвый для всех нас". После этого больного вытаскивали из могилы и отвозили в лепрозорий. Навсегда. Больше он никогда не возвращался домой, в семью. Для всех он был мёртв
  
  ***
  
  То́мас Бах (нем. Thomas Bach, род. 29 декабря 1953 года, Вюрцбург, ФРГ) - деятель немецкого и международного олимпийского движения, президент Международного олимпийского комитета с 10 сентября 2013 года, в прошлом - президент Олимпийской спортивной конфедерации Германии. Президент апелляционного комитета (англ. Appeals Arbitration Division) Спортивного арбитражного суда. В прошлом - фехтовальщик на рапирах, олимпийский чемпион 1976 года в командном первенстве, чемпион мира 1977 года в командном первенстве.
  По образованию юрист, окончил университет Вюрцбурга. Свободно говорит, помимо родного немецкого, на французском, английском и испанском языках.
  
  ***
  
  
  
  АСТМАТИКИ СПОРТСМЕНЫ: СПОРТИВНЫЕ ГЕРОИ ИЛИ ЛОВКИЕ МОШЕННИКИ?
  Опубликовал(а): Ольга Новикова
  9 Июня, 2013
  
  Одним из часто встречающихся и сложных заболеваний аллергического характера считается бронхиальная астма. Из года в год численность заболевших неуклонно растет. На сегодняшний день их количество составляет около 6-9% во всем мировом сообществе. Не застрахованы от астмы и спортсмены, среди мастеров спорта международного уровня этот показатель достигает 10%.
  Бронхиальная астма - хроническое воспаление верхних дыхательных путей, главным проявлением которого является затрудненное дыхание, хрипы, одышка, чувство заложенности в груди. Обструкция (сужение просвета) бронхов возникает в результате специфических иммунологических или неспецифических механизмов. Явление бронхиальной обструкции бывает частично или полностью обратимо, может происходить спонтанно или под влиянием лекарственных веществ. Заболевание опасно тяжелым осложнением - астматическим статусом, при котором возникает отек бронхиол, происходит скопление густой мокроты, нарастает удушье и гипоксия. Состояние требует экстренной помощи, случаи с летальным исходом происходят в 5% случаев.
  Провоцируют приступ аллергены, вирусные инфекции, химические вещества, холодный воздух. Физическая нагрузка может быть единственной причиной, вызвавшей бронхиальную астму. Если бронхоспазм возникает после физических нагрузок и самостоятельно устраняется через 30-40 минут, то клиническая картина свидетельствует о развитии бронхиальной астмы физического напряжения (БАФН), которую по-другому называют бронхиальная астма физического усилия (БАФУ). Она чаще всего характерна для профессиональных спортсменов в таких видах спорта как бег, плавание, лыжные или велосипедные гонки. Кроме этого, существует бронхоспазм, связанный с выполнением физической нагрузки (БВФН), это - один из признаков гиперчувствительности дыхательных путей и индикатор бесконтрольного течения бронхиальной астмы. Правильно подобранное лечение дает пациентам возможность не просто переносить физические нагрузки, но и делать спортивных достижения и даже ставить рекорды в различных видах спорта. Бронхиальная астма и спорт отлично совместимы, исключение составляет экстремальное подводное плавание на больших глубинах.
  
  СПОРТСМЕНЫ АСТМАТИКИ МИРОВОГО СПОРТА
  Истории спорта известны имена чемпионов мира и Олимпийских игр, страдающих этим заболеванием. Один из них Томас Долан (год рождения 1975) - астматик пловец, двукратный олимпийский чемпион и победитель чемпионатов мира всю свою спортивную жизнь боролся с тяжелой формой бронхиальной астмы. Постоянные приступы не стали помехой для длительных и интенсивных тренировок, благодаря чему он был на протяжении 8 лет рекордсменом мира на дистанции 400 метров комплексным плаванием.
  В плавании известен еще один астматик - спортсменка Ребекка Эдлингтон, являющаяся двукратным олимпийским призером и золотой медалисткой. Свою олимпийскую медаль пловчиха получила на дистанции 800 метров вольным стилем.
  Известная на весь мир пловчиха Нэнси Хогсхед, получившая на Олимпийских играх 1984 года три золотые и одну серебряную медаль, пишет в своей книге "Как победить астму": "Впервые я почувствовала недостаток дыхания в 14 лет. Тогда я полагала, что дышать трудно из-за большого количества упражнений со штангой и гантелями". Считая, что у нее нет аллергии, Нэнси не придавала большого значения затрудненному дыханию, пока, в возрасте 16 лет не потеряла сознание на тренировках. О заболевании спортсменка узнала только после того, как завоевала медали на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе, а на 200 м баттерфляем заняла лишь 4-е место, еле-еле дотянув до финиша. Тогда врач поставил неутешительный диагноз - бронхиальная астма. Тем не менее, Нэнси продолжила тренировки с использованием бронхорасширяющего препарата по назначению врача.
  Многие из бронходилататоров являются допинговыми и запрещены к использованию антидопинговой комиссией, поэтому во время спортивных соревнований спортсмены астматики используют только разрешенные препараты и проходят соответствующие медицинский контроль, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, которая произошла с американским пловцом Риком Де Монта. В 1972 году он лишился золотой олимпийской медали за использование противоастматического лекарства, содержащего адреналин.
  "Лучше всего астматикам заниматься тем, что развивает легкие и улучшает вентиляцию: легкой атлетикой, спортивными играми, единоборствами", - считает врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук, Солопов В. Н. По его мнению, плавание само по себе тоже является хорошим видом спорта, однако то, что оно проходит в хлорированной и часто насыщенной грибками воде пагубно отражается на состоянии астматиков занимающихся спортом.
  
  НОРВЕЖСКИЕ АСТМАТИКИ: БИАТЛОНИСТЫ И ЛЫЖНИКИ
  Зимние виды спорта чреваты переохлаждением и обострением заболевания. Если спортсмены тренируются при минусовых температурах, в прохладную или холодную погоду, риск появления астмы значительно увеличивается. Яркое тому подтверждение - норвежские лыжники и биатлонисты. В Норвегии около половины профессиональных спортсменов страдают этим заболеванием, что не влияет на развитие их карьеры. Это связано с тем, что любому ребенку, страдающему бронхиальной астмой, дают все условия для проявления своих способностей.
  Среди известных норвежских лыжников астматиков Марит Бьорген и Тор Арне Хетланда. Марит Бьорген родилась в 1980 году. В 2005 году была признана "Лучшей спортсменкой года" в Норвегии. Она одержала наибольшее количество побед на Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году, где получила 5 медалей, 3 из которых золотые. В это же время разразился громкий скандал, связанный с принятием лекарств, содержащих допинговые компоненты. Дело в том,что Марит разрешено было пользоваться сильнодействующим препаратом симбикорта на основе запрещенного салбутамола. После этого, в 2010 году она одержала победу, что резко диссонировало с ее провалом 2009 года, когда она пришла лишь двадцатой по счету.
  Непобедимость Бьорген - великое достижение, страдающего астмой человека, или же результат допинга? Главный тренер так прокомментировал происходящее: "Марит хорошо поработала над техникой и своей психологии. Но самым важным при этом явилось разрешение принимать лекарственный препарат от астмы, который ей необходим". Врач сборной Норвегии подтвердил: "Это лекарство наилучшим образом увеличивает дыхательные пути. Марит не испытывает недостатка кислорода, поэтому ее мышцы становятся сильнее". Вместе с тем, врач Штокке опубликовал данные о результатах обследования лыжницы, из которых следует, что она испытывает ограничение дыхании на 20%, по сравнению со здоровой лыжницей. Сальбутамол лишь частично компенсирует эту недостаточность. Так ли это на самом деле точно сказать никто не может. Ситуация усложняется тем, что астма до конца не изучена, и нет общих методов ее лечения. Из-за этого тема астматиков в профессиональном спорте резко обострена.
  Официально сделал заявление о том, что болен астмой и норвежский лыжник Тор Арне Хетланда, завоевавший 3 золотых медали на чемпионатах мира и выигравший спринт на Олимпийских играх в Солт-Лейк Сити. Однако болезнь и постоянные травмы вынудили его закончить карьеру в 35 лет.
  Согласно документам, больше всего спортсменов астматиков в Норвегии, известные биатлонисты Туру Бергер и Ронни Хафсоса, например, тоже из их числа. Свой провал в Бейтостолене в 2010 году Хафсос прокомментировал так: "Во время гонок я почувствовал проблемы во время дыхания, потому что не мог правильно выдыхать. Мышцы наполнялись молочной кислотой быстрее, и я мгновенно уставал".
  В медицинских бюллетенях почти всех норвежских биатлонистов указано, что они страдают от астмы, чем оправдывают применение противоастматических препаратов, расширяющих бронхи и дыхательные пути. Пульмонологи научно-исследовательского института подтверждают, что использование таких лекарств улучшает результаты в беге на длинные дистанции, в марафонах, лыжных гонках, биатлоне. Обычный лыжник начинает задыхаться на 15-20 минуте старта, в результате того, что бронхи сужаются, поступает меньше кислорода. А у тех, кто пользуется противоастматическими препаратами открывается "второе дыхание", то есть организм воспринимает нагрузки легче. Является ли такая мера необходимой или же придает спортсменам дополнительное преимущество, предстоит разобраться специалистам. А пока президент Всемирного союза биатлонистов Андерсен Бессеберг комментирует ситуацию с наличием биатлонистов астматиков следующим образом: "Их болезнь - подтвержденный медицинский факт. Они могут использовать препараты, даже если они содержат запрещенные составляющими".
  Для того, чтобы окончательно разобраться в назревшей проблеме, в ближайшем будущем планируется организовать центр в одной из стран Европы, где спортсмены с диагностированной астмой будут проходить обследования с определенной периодичностью. Также рассматривается идея о введении ограниченного количества квот на участие спортсменов астматиков в соревнованиях различных уровней.
  
  ОБ АВТОРЕ
  Ольга Новикова
  Ольга - молодой журналист, с большим интересом к медицине в целом и гомеопатии в частности. Ольга закончила Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского и сейчас ведет новостные разделы в нескольких местных медицинских газетах.
  
  http://www.gomeo-patiya.ru/
  
  
  МОЖНО ЛИ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ
  
  
  Каким видом спорта можно заниматься при бронхиальной астме?
  Это один из распространенных вопросов, который задают люди с бронхиальной астмой своему лечащему врачу. Причем сами специалисты не одно десятилетие ведут споры о том, совместимы ли физические нагрузки, спорт и бронхиальная астма. И дискуссии об этом нюансе заболевания абсолютно не беспочвенные, ведь с одной стороны занятия спортом могут спровоцировать развитие приступа бронхиальной астмы, а с другой стороны, дозированные нагрузки и грамотно подобранные тренировки укрепляют все мышцы и подготавливают организм к нехватке кислорода, что обеспечивает легкою степень течения заболевания.
  
  Краткое содержание статьи [скрыть]
  1 Виды спорта, рекомендуемые для астматиков
  2 Спорт и астма в детском возрасте
  3 Как осуществлять тренировки, чтобы не допустить приступ?
  
  ВИДЫ СПОРТА, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ АСТМАТИКОВ
  
  Опираясь на механизм развития бронхиальной астмы, специалисты рекомендуют выбирать такие виды спорта:
  плавание;
  легкая атлетика;
  волейбол/баскетбол;
  танцы;
  аэробика;
  ЛФК и дыхательная гимнастика.
  
  Любые физические упражнения рекомендуется осуществлять исключительно на стадии ремиссии. Также необходимо не забывать, что тяжелое течение заболевания полностью исключает активные формы спорта, не зависимо от наличия приступов. При тяжелой форме развития бронхиальной астмы рекомендуется не сложная гимнастика с минимальными нагрузками на дыхательную систему.
  Отвечая на вопрос, какой вид спорта больше совместим и рекомендован с бронхиальной астмой, однозначно можно сказать, что это дыхательная гимнастика. Она является самой полезной при развитии бронхиальной астме. Причем заниматься ею советуют при различных формах и запущенностях заболевания. Однако перед занятиями все же следует посоветоваться с врачом. Основная характеристика дыхательной гимнастики это не только как физические, но и речевые упражнения, исполняющиеся при выдохе. Изначально тренировки необходимо проводить в спокойном ритме и сидя, поэтапно прибавляя физическую нагрузку и вводя новые упражнения. Кроме того, помещение для занятий должно хорошо проветриваться и иметь базовые значения влажности воздуха.
  
  ВАЖНО! При развитии бронхиальной астмы отлично переносятся упражнения пилатеса и боди-флекса. Вот только заниматься этими видами спорта желательно после консультации со специалистом.
  Если говорить о плаванье как о спорте при астме, то оно быстро активизирует и тренирует дыхательную систему индивида, ведь нагрузка равномерно распределяется между верхними мышцами человека и дыхательной системой, что совершенствует вентилирование легких и бронх по средствам их интенсивной работы. Также плаванье способствует обогащению кислородом и "разработке" бронх и сосудов, а это в свою очередь устраняет бронхиальный спазм, одышку и кашель.
  Уроки танцев и легкоатлетические занятия должны проводиться систематически. Такой подход обеспечит хорошее вентилирование органов дыхания и ликвидирует чувство сдавленности в грудной клетке и кашель.
  Тренировочный комплекс необходимо также начинать с не сложных движений, поэтапно добавляя новые виды, усложняя изученные и подстраивая вдох и выдох под нагрузку или ритм музыки, если речь идет о танцах.
  По мнению большинства медиков, занятия любым спортом является базовым способом терапии бронхиальной астмы. Кроме применения физических упражнений и отдельных связок, при бронхиальной астме разрешено заниматься теннисом, единоборствами, велоспортом и спортивной ходьбой. Врачи не рекомендуют прибегать к зимним видам спорта и бегу на различные расстояния, ведь эти разновидности спорта подразумевают постоянную, сильную и долгосрочную физическую нагрузку с немалым напряжением органов дыхания.
  
  СПОРТ И АСТМА В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ
  Однозначно можно сказать, что спорт и физические упражнения при бронхиальной астме у детей принесут только положительный результат лечения, если будут использоваться в нормированной нагрузке. Ведь растущий организм просто нуждается в физической напряженности, которая поможет тренировать диафрагму и мышцы тракта дыхательной системы.
  Любая активность малыша сделает течение заболевания более легким и быстрым, а также минимизирует негативную симптоматику. Однако необходимо помнить, что заниматься спортом ребенку можно только в комбинации с базисной терапией заболевания и исключительно после разрешения пульмонолога и лечащего доктора.
  Детям с астматической симптоматикой рекомендуется заниматься теми видами спорта, которые отвечают за развитие плечевого пояса и дыхательных мышц.
  
  ВАЖНО! Наилучший результат принесут тренировки в бассейне, которые отлично комбинируются с закаливанием. Также можно отдать ребенка на секцию айкидо, дзюдо или ушу, потому что восточные единоборства отлично сочетают дыхательную и физическую нагрузку.
  Выбор спортивных секций для ребенка-астматика - не простая задача, принимать участие в которой должен опытный пульмонолог и знаток заболевания. Только врач "с закалкой" может корректно оценить состояние малыша и подобрать соответствующие спортивные секции.
  
  КАК ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ТРЕНИРОВКИ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ПРИСТУП?
  Не зависимо от того, какое направление спорта выбрал человек, он в должен выработать индивидуальный комплекс правил, которые должны выполняться во время тренировок. Эти правила нацелены на недопущение приступов и обострений заболевания, и их желательно оговорить с врачом.
  √ Первым важным правилом для астматика-спортсмена является постоянное посещение пульмонолога. Перед началом тренировок необходимо сдать все анализы и пройти обследование, чтобы получить полный объем информации о течении заболевания и индивидуальных особенностях. То же самое необходимо будет сделать после нескольких занятий. В случае ухудшения клинической симптоматики считается, что заболевание и спорт являются не комбинируемыми.
  √ Второе немало важное правило - это поэтапное усиление физической нагрузки. Усиление нагрузок должно происходить не скачкообразно, а постепенно и только под руководством тренера. Если во время тренировки появляется кашель или одышка, то любые физические нагрузки незамедлительно рекомендуется устранить и в следующий раз вернуться к более легкому их варианту.
  √ Третье правило для астматика - контролировать дыхание. Заниматься можно только совместно с контролем дыхания. Сам дыхательный процесс должен быть размеренным и спокойным. При учащении дыхания тренировку нужно остановить.
  Кроме вышеупомянутых правил, при себе всегда рекомендуется иметь ингалятор, который сможет быстро ликвидировать развитие приступа бронхиальной астмы. Также нужно отказываться тренироваться в душных залах. Ведь для индивидов с диагнозом бронхиальная астма чистота воздуха - очень важный фактор. При возможности занимайтесь спортом на открытом воздухе.
  Соблюдая все правила спорта и занятий для астматиков, вы придете к выводу, что астма и физическая активность вполне совместимы. Исключением являются лишь случаи индивидуальных противопоказаний при астме.
  
  http://bronhial.ru/
  
  
  
  Астма и спорт
  
  Posted on 2013/12/28
  
  В этом посте я хочу написать о совместимости астмы и спорта, если это вообще возможно, а если и возможно, то почему и при каких условиях так происходит. Почему в спортивных федерациях разных стран вдруг стали выступать спортсмены-астматики, да ещё и в таких количествах и почему их становится всё больше.
  Самые известные спортсмены действительно иногда тоже болеют астмой.
  Среди них числится известный биатлонист, астматик Бьёрндален Уле-Эйнар. Но то, что Бьёрндален действительно реальный астматик у меня есть большие сомнения. Ну во первых при ближайшем рассмотрении можно увидеть, что практически любой спортсмен, попадающий в сборную Норвегии по биатлону вдруг неожиданно становится астматиком.
  Почему вдруг? Неужели такие серьёзные нагрузки в сборной? Думаю не выше чем в остальных.
  Другое дело что бронхорасширяющие препараты дают возможность показывать впечатляющие результаты при беге или нагрузках, тем более если эти бронходилататоры употребляют практически здоровые люди.
  Стоит наверно отметить, что ни в какой другой сборной нет столько астматиков сколько в норвежской. Всё объясняется очень просто. Председатель союза биатлонистов Андерс Бессеберг тоже норвежец. Сравнительно недавно переизбрался на 5й срок. Похоже он является бессменным председателем.
  Астматики в биатлоне это отдельный разговор. Но такая ситуация сложилась не только в норвежской сборной и не только по биатлону. Астмой болеют и американские пловцы, победители олимпийский игр.
  Кстати говоря почти каждый 9й-10й спортсмен в американской сборной является астматиком. Из всех завоёванных медалей почти 25% для США выиграна именно астматиками. Это примерно каждая четвёртая.
  Говорить о том, что все эти люди люди являются липовыми астматиками наверно нельзя. Другое дело, что приступы удушья у них, как и в прочем и у других людей проявляются вначале только при сверх нагрузках, а потом могут и после того как они оставят занятия спортом. Бронхорасширяющие препараты делают своё дело.
  При малейших признаках удушья их тут же записывают в астматики. Естественно, что американские медики тут же отладили приём этих препаратов для своих спортсменов, расписав всё по полочкам и оградив их их от сильных приступов. При этом спортсмены увеличивают нагрузку. Конечно же увеличиваются и результаты.
  В следствии этого в американской литературе можно встретить информацию и книги о том как легко живётся спортсменам-астматикам и естественно всё это осуществляется при помощи бронхорасширяющих препаратов.
  Бесплатной рекламой всему этому выступают сами американские спортсмены. Как ни странно, но чем больше ложь, тем охотнее в неё верят. Фарма не дремлет, всё на продажу. О том что бы вылечить астму никто даже не заикается. Не упоминается так же и то, что некоторая часть из этих спортсменов вообще никакого отношения ни к астме ни к приступам удушья ни имела бы, если бы не спорт.
  Но вот уже появляется нехорошая тенденция и в других сборных зачислять своих спортсменов в астматики. Никто отставать не хочет, нужен результат.
  И всё же согласно статистике, больше половины астматиков страдают приступами удушья, которые получаются в следствии занятий спортом.
  Учёными давно установлено, что нормальные показатели в спорте для человека это показатели Олимпийских игр первой половины двадцатого века.Дальше для повышения результатов возможно какое то питание и рационально и индивидуально расписанные тренировки. Но в этом случае никто из спортсменов не гарантирован от приступов удушья.
  Если астматик выполняет какие-нибудь физические нагрузки, не важно в каком виде спорта, то примерно через пять минут таких нагрузок, которые составляют примерно 70% от его физических возможностей, начинается приступ астмы. В этом случае не помогают даже и дополнительные функции лёгких.
  Американские медики учат спортсменов вовремя принимать бронхорасширяющие препараты и этим, как они выражаются они могут эффективно противостоять астме.
  Как видите, астма и спорт вполне даже очень совместимы.
  
  В заключении статьи приведу небольшой список спортсменов-астматиков:
  Поул Скоулз (Paul Scholes) - футболист Манчестер Юнайтед, играл и за сборную Англии.
  Паула Редклиф (Paula Radcliffe) - чемпионка Европы в беге на 10000 метров.
  Марк Спитц (Mark Spitz)- американский пловец, 9 золотых медалей на Олимпийских играх, из них семь в Мюнхене.
  Джеки Джойнер-Кирси (Jackie Joyner-Kersee) - неоднократная олимпийская чемпионка в лёгкой атлетике.
  Ян Ульрих (Jan Ullrich) - велосипедист, победитель "Тур де Франс"
  Деннис Родман(Dennis Rodman) - баскетболист, пятикратный чемпион NBA
  Эми Ван Дайкен (Amy Van Dyken) - американская пловчиха, 6 золотых медалей на олимпийских играх
  Джуван Ховард(Juwan Howard) - баскетболист NBA
  Кристи Ямагучи(Kristi Yamaguchi) - американская фигуристка, чемпионка Олимпийских игр в Альбервиле по фигурному катанию
  Ирина Слуцкая - фигуристка, неоднократная призёрка Олимпийских игр, чемпионка мира.
  Нэнси Хогсхед(Nancy Hogsehead) - пловчиха, чемпионка Олимпийских игр.
  Адриан Мурхаус(Adrian Moorhouse) - пловец, чемпион Олимпийских игр в Сеуле.
  
  http://stop-asthma.ru/
  
  
  "Ингаляторы - не мошенничество". Помогает ли астма в спорте?
  
  Перевод текста Faster Skier (Chelsea Little) - Välbe"s Asthma Comments Off The Mark, Medical and Scientific Community Says
  
  Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России, недавно заявила: норвежцы добиваются успехов в лыжных гонках благодаря использованию ингаляторов.
  "Конечно, успех норвежцев всех раздражает, потому что за эту сборную выступают одни астматики. Но если это разрешено врачами, ничего не поделаешь. Правда, лично я не понимаю, что это за астма, с которой можно так бегать.
  Лидер норвежской сборной Сундбю недавно в интервью сказал, что в Оберстдорфе выступил плохо потому, что было тепло, дыхание сбилось и ему пришлось применять сильнодействующие препараты. Для нас это нонсенс.
  Если человек так болен и так бегает, что было бы, если бы он был здоров? Мне кажется, что, если человек болен, он не должен соревноваться", - сказала Вяльбе в интервью.
  По словам Вяльбе, тренд на использование ингаляторов среди молодых норвежских спортсменов, "настораживает".
  С научной точки зрения заявление 14-кратной чемпионки мира не соответствуют действительности. Но Вяльбе не первая, кто намекает на то, что норвежцы получают нечестное преимущество за счет фармацевтики.
  В 2010 году польская суперзвезда лыжных гонок Юстина Ковальчик сказала, что норвежка Марит Бьорген никогда бы не выиграла три золотые медали в Ванкувере без своего ингалятора - не потому, что у нее астма и ей нужны противоастматические препараты, а потому что у нее нет астмы, и она использовала ингаляторы лишь для того, чтобы улучшить свои результаты.
  Ингаляторы, в которых содержится альбутерол (также его называют сальбутамолом) и другие препараты класса бета-2 агонистов, в некоторых уголках спортивного мира имеют несправедливую репутацию тщательно замаскированного жульничества. И это несмотря на тот факт, что многочисленные исследования показали - такие препараты не улучшают результаты.
  В то время как Бьорген занимается своими делами после рождения первого ребенка, Сундбю, по-видимому, стал новым олицетворением побеждающих спортсменов-астматиков. Победитель последнего "Тур де Ски" и лидер общего зачета Кубка мира Сундбю еще не отвечал на слова Вяльбе.
  Помимо астмы есть другие причины для применения ингаляторов, содержащих бета-2 агонисты или другие препараты. Многие заболевания относятся к классу гиперчувствительности дыхательных путей, когда они сужаются намного быстрее и легче, чем у здоровых людей. Симптомы включают кашель, одышку и нехватку воздуха.
  "Расстройство дыхательных путей, описанное Прайсом в 2014 году, содержит в себе: гиперчувствительность дыхательных путей, астму физического напряжения и/или обычную астму.
  На самом деле гиперчувствительность дыхательных путей самое важное среди этих определений, потому что оно точно описывает феномен сужения дыхательных путей (бронхоконстрикция) вследствие физической активности", - объясняет доктор Майкл Кеннеди, ученый из университета Альберты, который исследовал воспаление дыхательных путей у лыжников.
  Люди с гиперчувствительностью дыхательных путей и другим заболеванием этого класса, бронхоспазмом физического напряжения (EIB), также борются со своими расстройствами с помощью ингаляторов. Большинство людей с астмой имеют бронхоспазм физического напряжения, но многие люди с бронхоспазмом физического напряжения не болеют астмой.
  "И астму, и EIB, скорее всего, диагностируют реже, чем они имеют место на самом деле. Но диагностирование может быть коварным: существуют похожие заболевания, например, дисфункция голосовых связок.
  Поэтому очень важно получить точный диагноз, который ставится при помощи такого метода, как спирометрия, или тестом холодного воздуха", - рассказывает доктор Кристиан Бигосински, спортивный врач, который работает со сборной США по лыжным гонкам.
  Бета-2 агонисты в целом запрещены Международным антидопинговым агентством (WADA), но сальбутамол, формотерол и сальметерол (обычные компоненты ингаляторов) в виде ингаляций разрешены в определенных дозах без терапевтической справки (TUE). И это хорошая новость для многих спортсменов.
  "Лечение астмы и EIB похожее, в обоих случаях сначала применяют альбутерол. Если это не помогает, добавляют другие медицинские средства, например, долгодействующие бета-агонисты, ингаляции кортикостероидов, cтабилизаторы мастоцитов и лейкотриеновые ингибиторы.
  EIB, если его не сопровождает обычная астма, обычно реагирует лучше и часто для него необходимо только использование альбутерола. Сам по себе EIB довольно редко угрожает жизни, если такое возможно вообще. Однако для лечения EIB с предпосылками к астме, более вероятно, понадобятся другие медицинские препараты, как было сказано ранее, а в случае EIB с астмой может потребоваться неотложная медицинская помощь", - говорит Бигосински.
  По всей видимости, Вяльбе считает: если вам нужно лечение, вы не должны выступать в соревнованиях.
  "По большей части это непонимание принципа использования таких препаратов. Применение противоастматических средств строго регулируется в антидопинговом кодексе, никто не использует их для улучшения результатов.
  У многих людей есть те или иные проблемы с дыхательными путями, а когда им разрешают применять препараты, они могут вернуться на нормальный уровень", - сказал главный тренер сборной Норвегии по лыжным гонкам Видар Лефсус в интервью Aftenposten.
  Исследования подтверждают его слова: многие спортсмены имеют астму или другую гиперчувствительность дыхательных путей, но даже тем, у кого ее нет, использование ингаляторов не дает спортивное преимущество.
  
  Множество астматиков в профессиональном спорте
  По факту астма и другие респираторные проблемы - очень распространное явление в профессиональном спорте, особено среди тех, кто выступает в исключительных условиях: очень холодный воздух, очень сухой воздух или насыщенной хлором воздух в плавательном бассейне.
  Они распространены настолько сильно, что группа британских ученых и врачей из разных организаций, в том числе из Национального института сердца и легких (NHLI), рекомендовала обозначать расстройство дыхательных путей у спортсменов как "профессиональное заболевание".
  "Использование термина "профессиональное заболевание" поднимает вопросы о медицинском уходе и лечении, разрешенном для элитных спортсменов. Разумеется, главная обязанность медицинской комиссии МОК состоит в том, чтобы ни один атлет не пострадал от занятий спортом и были предприняты все необходимые предосторожности ради сохранения здоровья спортсменов", - пишут авторы исследования.
  Среди спортсменов большинство астматических заболеваний можно разделить на две категории. Группа ученых из Португалии и Норвегии классифицировала их, чтобы увидеть, насколько распространено каждое из них, и определить лучшие способы лечения.
  Первый тип астмы они обозначили как классическую астму, связанную с аллергией. Второй тип они назвали "спортивной астмой": она вызвана занятиями спортом и не связана с аллергией, которая часто лежит в основе заболевания.
  Вероятность наличия второго типа астмы у спортсменов в водных и зимних видах спорта от трех до девяти раз выше, чем у тех, кто не соревнуется в холодных погодных условиях или в сооружениях для водных видов спорта.
  Словосочетание "спортивная астма" может оказаться знакомым, если назвать ее термином, который вы могли слышать раньше: "астма физического напряжения".
  "Существует астма физического напряжения (EIA) и бронхоспазм физического напряжения (EIB). Они отличаются от детской астмы. У спортсменов в зимних видах они встречаются чаще", - говорит доктор Эд Мертенс, главный врач медицинского центра в Нью-Гэмпшире и бывший врач сборной США по биатлону.
  Что это означает в количественном соотношении?
  Исследование итальянцев, посвященное 659 участникам летних и зимних Олимпийских игр за 12-летний период, обнаружило, что у 15 процентов спортсменов была астма, и почти у пятой части из них "не было контроля" над заболеванием. Ученые также обнаружили, что процент участников Олимпийских игр с астмой увеличивался от одного четырехлетнего цикла к другому.
  Согласно работе шведских ученых, в зависимости от возраста от 20 до 35 процентов действующих и бывших профессиональных лыжников сообщили, что им диагностировали астму. Обычно диагноз ставили в подростковом возрасте, распространение у женщин было выше, чем у мужчин.
  "У спортсменов в зимних видах нарушения дыхательных путей встречаются часто, и это понятно, так как холодный и сухой воздух, который они вдыхают, его объемы (совокупность в течение месяцев и лет), а также скорость потока (воздействие на дыхательные пути) из-за высокой интенсивности на тренировках и во время соревнований становятся причинами отклонений", - говорит Кеннеди.
  
  Эффекты от ингаляторов
  Многие спортсмены, хотя и не все, справляются с астмой с помощью ингаляторов различных видов, которые разрешены WADA.
  "Ингаляторы с бета-агонистами не обладают никакими эргогеническими или улучшающими результаты свойствами. Они не требует терапевтической справки", - рассказывает Мертенс.
  Существует множество исследований, доказывающих это утверждение: ингаляторы с сальбутамолом и бета-2 агонистами не улучшают спортивные результаты.
  Ученые из Великобритании обнаружили, что ингаляторы не влияют на результаты в забеге на 5 км вне зависимости от того, используется ли максимальная разрешенная доза или половина от нее.
  Группа исследователей из Ванкувера соглашается: сальбутамол улучшает работу легких у велосипедистов, но не влияет на мощность гонщиков.
  Группа ученых из Дании установила, что комбинация бета-2 агонистов (в том числе сальбутамола) также не оказывает воздействия на результаты у профессиональных пловцов.
  Есть и другие работы, но вывод прост: использование ингаляторов не является мошенничеством. Поэтому WADA вынесло сальбутамол и сальметерол в виде ингаляций из запрещенного списка (здесь вы можете найти классификацию и разрешенные дозы, а также информацию о том, какие дозы содержатся в обычных ингаляторах).
  "Каждый может использовать ингаляторы в соревнованиях Международной федерации лыжных видов спорта (FIS), если захочет.
  Однако эффект для кого-либо, у кого нет EIB, будет ничтожным: вы не сможете расслабить гладкие мышцы в дыхательных путях, если они не сокращались. Так что Вяльбе рассуждает о том, что на самом деле не является проблемой", - говорит Кеннеди.
  
  Могут ли астматики побеждать?
  Конечно, астма может иметь негативные эффекты не только для здоровья, но и сказываться на результатах спортсменов. Поэтому группа британских исследователей предложила считать проблемы с дыхательными путями профессиональным заболеванием: они возникают из-за огромной тренировочной нагрузки, которые составляют часть работы спортсменов, а заболевания имеют последствия как в профессиональной, так и в личной жизни.
  Но в зависимости от типа и сложности респираторных проблем спортсмены все равно могут побеждать.
  Например, итальянцы в своей работе сообщили, что астма не влияет на возможность попадания или непопадания в олимпийскую сборную, а на Олимпиаде 2008 года в составе сборной Италии два спортсмена с астмой завоевали медали.
  "Астма, особенно в умеренных или сложных формах, может негативно отразиться на спортивном выступлении, но не обязательно. Множество спортсменов с астмой могут могут тренироваться и выступать на очень высоком уровне. Разработка хорошего плана лечения может серьезно уменьшить влияние астмы", - объясняет Богосински.
  "Спортсмены с EIB или EIA, которые проходят необходимое лечение, а еще лучше - разминаются как следует, могут выступать на профессиональном уровне", - соглашается бывший врач сборной США по биатлону Мерренс.
  Майкл Кеннеди предполагает, что большое количество норвежских лыжников с диагностированной астмой связано с тем, что их команда находится на передовой в плане обнаружения и лечения заболевания. Вместо того, чтобы считать сбитое дыхание или кашель после гонки обычным итогом соревнований в холодную погоду, они пытаются обнаружить, существует ли этому медицинское объяснение.
  "Ингаляторы - не мошенничество. Многим участникам Кубка мира по состоянию здоровья нужно и следует использовать ингаляторы с бета-агонистами или глюкокортикостероидами и, во-вторых, это нужно, чтобы уменьшить EIB во время тренировок и соревнований.
  По существу, норвежцы лучшие в этом деле, у них комплексная программа наблюдения за респираторными проблемами, поэтому все спортсмены проходят обследование как минимум раз в год и используют лучшие медицинские разрешения из возможных. Это отличный пример того, как работает спортивная наука. Норвежцы пользуются доступными данными, чтобы быть уверенными в том, что спортсмены покажут лучший результат", - полагает Кеннеди.
  Более того, Кеннеди считает, что это неправильно - стыдить спортсменов за использование ингаляторов: "Это приводит меня в замешательство, потому что сбитое дыхание или другие респираторные проблемы, которые осложняются из-за EIB, могут привести к сильному эмоциональному и психологическому дискомфорту и угрожать жизни".
  
  Автор
  
  Александр Чернов
  
  https://www.sports.ru/
  
  Блог PEDs & Drugs & Rock'n'Roll
  2 февраля 2016, 22:40
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"