Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Толковище 070 Ошарашенность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗащИта , знать , херОва -
  с того "недУг" , "битьё" ...
  ЧТО же в ней* такОго ???
  чтоб крышевАть её !!!
  
  Европа тАет вОсково
  ( "жар" сами ж и раздУли ) ,
  то от ХодоркОвского** ,
  а теперь от Юли .
  
  Кто хоТит , тот грЕйся ,
  притащИв фитИли .
  А когда корЕйца***
  судИли , ГДЕ вы бЫли ?!?
  
  Как были б нужнЫ тУта
  ( зараннее ВСЁ знАмо )
  при похищЕнье Бута ,
  и лжи в ГуантанАмо**** .
  
  Позорных фАктов Уймы .
  ( займИсь без обинЯков )
  про пЫточные тЮрьмы*****
  у ... сосЕдей-лЯхов ,
  про стрАнности офЕртов ,
  и не про дровА-с ,
  а "раздЕлку" сЕрбов******
  на органы ... для ВАС !!!
  
  ИХ довОльно рАно я
  понЯл вполнЕ и вскОрости :
  ментАльность из не !!! стрАнная ,
  поскОльку ВСЯ из кОрости !!!
  
  ОбещАнья их - мудЯж
  ( примеров дОбрых не найдУ ) ...
  С ними только : дашь-на-дашь
  и чуть-что ... к ногтЮ .
  
  Не оставлЯйте им ни шАнса .
  Пора учИться у бритАнца****** .
  
  
  ++++++++++++++++++++++
  
  Что-то мне подсказывает , ЧТО истерия вокруг гарной армянской дивчины с еврейскими корнями это плевок не дурню , косноязычному - Януковичу , а РОССИИ , как намёк на то ЧТО они могут сделать с Олимпиадой , Универсиадой , Чемпионатом мира по футболу у НАС !!!
  
  Некоторый подбор , как ВСЕГДА объективный сведений в тему , где-то выборочно-содержательно , что-то полностью ... Читайте , думайте . Постояно даю ссылки . Можете перепроверяться до тошноты .
  
  Настоящий внешний вид "хохлушки" смотри на прилагаемом фото .
  
  * Тимошенко Юлия Владимировна
  
  Материал из Википедии , сокращённо .
  
  Лидер партии "Батькивщина" и блока БЮТ (Блок Юлии Тимошенко [ Просто Сталин с сиськами . Ш. ]); второй по значению (после Ющенко) лидер Оранжевой революции 2004 года.
  На президентских выборах 2010 года получила 45 % голосов избирателей (на 3 % меньше, чем победитель).
  24 июня 2011 года над Юлией Тимошенко начался суд по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. 5 августа 2011 года Тимошенко была арестована. Суд над Тимошенко вызвал большой международный резонанс; руководители стран Евросоюза, США, России, а также международные правозащитные организации заявляли, что процесс является политически мотивированным.
  11 октября 2011 года суд признал Тимошенко виновной и приговорил к 7 годам тюремного заключения с последующим 3-летним запретом занимать государственные должности. Кроме этого, суд обязал подсудимую возместить нанесенный ущерб компании Нафтогаз Украины в размере 1 516 365 234 грн. (;$ 189 млн) и 10 434 грн. в пользу различных организаций проводивших научные экспертизы. С 30 декабря 2011 года Тимошенко отбывает наказание в Качановской ИТК Љ 54 в Харькове.
  
  Мать - Людмила Николаевна Телегина (в девичестве - Нелепова [ странная фамилия ?! Ш. ]), родилась 11 августа 1937 года в Днепропетровске.
  Отец - Владимир Абрамович Григян, родился 3 декабря 1937 в Днепропетровске, национальность по документам - латыш, во время оккупации проживал с матерью в Днепропетровске. Его мать - Григян Мария Иосифовна (1909 г. р.). Его отец - Абрам Кельманович Капительман (1914 г. р.) ... погиб на фронте 8 ноября 1944 года в звании "старшего лейтенанта войск связи".
  Прадед Ю. Тимошенко - Иосиф Иосифович Григан (национальность латыш !!! [ ну если у нас есть еврей-оленевод , то чего уж удивляться ТЕПЕРЕЧА и латышу ... Ш. ] ), родился в Риге в 1884 году, в 1914 году переехал в Екатеринослав (Днепропетровск), где работал проводником на железной дороге (на станции "Лоцманка" в Днепропетровске). Впервые был арестован в 1937 году; повторно арестован в 1938 году и был репрессирован (за письма из Латвии; в обвинительной части уголовного дела сказано: "Григан, дискредитируя советскую власть среди рабочих, восхвалял хорошую жизнь рабочего класса в фашистских (!!!) странах: Германии и Польше"); отбыл 10 лет лагерей (1938-1948); реабилитирован в 1963 году. Его жена - Григан Елена Титовна (1893 г. р.), украинка, из села Мартыновка (Кишеньковского уезда Полтавской губернии).
  О своём этническом происхождении Тимошенко сказала: "У меня по линии отца все латыши до десятого колена, а по линии мамы - все украинцы до десятого колена". [ Просто "Бархатная книга" какая-та ... Ш. ]
  Отец оставил семью, когда Юле было 3 года.
  Окончила школу в 1977 году ... перед окончанием школы взяла фамилию матери - Телегина.
  В 1984 году окончила с красным дипломом экономический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности "инженер-экономист".
  В 1999 году защитила в Киевском национальном экономическом университете кандидатскую диссертацию по специальности 08.02.03 - организация управления, планирования и регулирования экономики на тему "Государственное регулирование налоговой системы". Кандидат экономических наук. [ И это ни дня не работая в налоговой системе !!! ]
  После окончания Днепропетровского государственного университета работала (1984-1988) инженером-экономистом на Днепровском машиностроительном заводе им. Ленина (ДМЗ) в Днепропетровске.
  В 1988 году (в начале перестройки) Юлия и Александр Тимошенко заняли 5000 рублей и открыли кооператив "пункт видеопроката"; вероятно, им оказал помощь Геннадий Тимошенко (отец Александра), который возглавлял "отдел кинопроката" в Днепропетровском облсовете.
  В 1989 году Юлия и Александр Тимошенко создали молодежный центр "Терминал" (под эгидой "Днепропетровского обкома комсомола") - Ю. Тимошенко работала коммерческим директором центра "Терминал" (1989-1991). В то время Днепропетровский обком комсомола - возглавлял Сергей Тигипко, а завотделом агитации и пропаганды был Александр Турчинов.
  В 1991 учредила совместно с мужем корпорацию "Украинский Бензин" (коммерческий, генеральный директор), которая к 1995 году превратилась в промышленно-финансовую корпорацию "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) с оборотом $11 млрд и, пользуясь поддержкой председателя партии "Громада", премьер-министра Украины Павла Лазаренко, располагала монополией на торговлю российским природным газом на Украине.
  В 1995-1997 - президент корпорации ЕЭСУ.
  
  В июне 1997 года, после отставки Лазаренко, потеряла пост главы ЕЭСУ, но возглавила "теневое правительство партии "Громада"" (Ю. Тимошенко занимала должность заместителя руководителя партии "Громада").
  После задержания Павла Лазаренко в США (в феврале 1999), Ю. Тимошенко основала (9.7.1999) и возглавила (с 18.12.1999) Всеукраинское объединение "Батькивщина".
  1997 - 2005 - народный депутат Украины .
  На посту премьер-министра Украины (4 февраля 2005 - 8 сентября 2005)
  Основными моментами, характеризовавшими внутриэкономическую деятельность кабинета министров Юлии Тимошенко, стали:
  • Повышение зарплат, пенсий, стипендий - в полтора-два раза (в сентябре-2005 в сравнении с июнем-2004).
  • выполняя предвыборные обещания Президента В. Ющенко - правительство в 2005 г. в 12 раз повысило размер "Единовременного пособия при рождении ребенка" : до 1.1.2004 - 320 грн.; после 1.1.2004 - 684 грн.; 1.4.2005 - 8497,6 грн.; 1.1.2008 - 12240 грн. (на первого ребёнка), 25000 грн. (на второго), 50000 грн. (на третьего)[20].
  • Кампания "Контрабанда - стоп"; и выведение из тени "олигархического бизнеса" - в то же время эти "действия по пресечению контрабанды" задели часть среднего бизнеса.
  • Заявления о необходимости массовой реприватизации 3000 предприятий. В результате государству был возвращён контроль лишь над крупнейшим мет-комбинатом "Криворожсталь" (который перепродали в октябре-2005 в шесть раз дороже, то есть дороже на почти "4 млрд дол." - в то же время за период 1991-2004 "поступления от приватизации на Украине" составили лишь "около 8.5 млрд дол."). 16 июня 2005 президент Украины Виктор Ющенко, председатель Верховной Рады Владимир Литвин и Юлия Тимошенко подписали меморандум о гарантиях прав собственности и обеспечения законности при их реализации; после подписания документа Виктор Ющенко заявил, что "украинская власть поставила точку в дискуссии по проблемным вопросам приватизации" - мол, реприватизации не будет, поскольку в бюджете на это нет средств.
  • В апреле-мае 2005 - прошли так называемые "бензиновый кризис" и "сахарный кризис" - когда цены (на сахар и бензин) за 2-3 недели поднимались на 30 %-50 %. Эти "кризисы" имели признаки "картельного сговора" - правительство Тимошенко вернуло цены на прежние уровни через месяц (действуя, в основном, рыночными методами - "товарными интервенциями"). Однако, во время "бензинового кризиса" Ющенко (на заседании СНБО) резко раскритиковал Тимошенко за "давление на оптовых продавцов бензина".
  Ющенко назвал кабмин Тимошенко наилучшим. Однако, через две недели Виктор Ющенко отправил правительство Юлии Тимошенко в отставку .
  18 ноября 2005 года Верховный суд Украины на совместном заседании Судебной палаты по уголовным делам и военной судебной коллегии отменил все уголовные дела, которые были заведены в отношении Юлии Тимошенко, членов её семьи и сторонников.
  26 марта 2006 года на парламентских выборах Блок Юлии Тимошенко получил 22,27 % (5 648 345) голосов, уступив лишь "Партии регионов" .
  3 августа 2006 Юлия Тимошенко отказалась подписать предложенный президентом Ющенко Универсал национального единства, который подписали все остальные парламентские партии Украины.
  В октябре-декабре 2006 из кабмина Януковича были уволены почти все министры от "Нашей Украины". С декабря 2006 Ю. Тимошенко и Ю. Луценко выступали с митингами по всей Украине, призывая распустить Верховную раду.
  ... затяжное политическое противостояние, завершившееся досрочными парламентскими выборами 30 сентября 2007 года, на которых БЮТ занял второе место, получив 30,71 % голосов .
  В апреле-мае 2005 прошли, так называемые, "бензиновый и сахарный кризисы" (рост цен с 23 марта - на бензин 10 %; в мае на сахар - 50 %), оба кризиса имели признаки картельного сговора и расследовались Антимонопольным комитетом:
  В середине мая 2005 года возник конфликт с Виктора Ющенко. Юлия Тимошенко выступила как противник избирательной реприватизации и за принятие Закона о реприватизации с фиксированными критериями.
  Вскоре Ющенко обвинил правительство и в серьёзном отставании от графика, который обеспечил бы Украине вступление в ВТО уже в 2005 году.
  8 сентября 2005 кабмин Тимошенко был отправлен в отставку.
  3 августа 2006 года участники "круглого стола" (от компартии, соцпартии, полит. сил Ющенко и Януковича) подписали "Универсал национального единства". Тимошенко (БЮТ) не подписала этот Универсал (единственная из присутствующих на "круглом столе").
  На протяжении 2005-2010 годов Тимошенко-БЮТ неоднократно высказывалась против компании-посредника РосУкрЭнерго, а Ющенко последовательно защищал РосУкрЭнерго (украинская часть компании принадлежала другу Ющенко - Д. Фирташу и представителям "Партии регионов" (ПР) Ю. Бойко, С. Лёвочкину). РосУкрЭнерго был главным посредником в торговле российским природным газом на Украине - и вопрос стоил многих миллиардов долларов.[ Так эта "посадка" похожа на месть за "разорение" подельников . Ш. ]
  На посту премьер-министра Украины (18 декабря 2007-11 марта 2010)
  23 января 2008 года Юлия Тимошенко на правительственном брифинге в отношении проекта новой редакции Закона Украины "О Государственной программе приватизации" сказала: Мы хотим, чтобы в законе появилась норма, что при невыполнении условий приватизационного договора, такой приватизационный договор будет расторгаться без возврата тех денег, которые заплатили за предприятие.
  Выполняя своё предвыборное обещание, 11 января 2008 кабмин Тимошенко начал выплаты вкладчикам Сбербанка СССР - каждому вкладчику (имеющему соответствующие вклады) было выплачено по тысяче гривен из расчёта 1 гривна за 1 советский рубль.
  Во время российско-грузинского военного конфликта в августе 2008 года премьер-министр Тимошенко заняла взвешенную позицию (в отличие от заявлений Ющенко, который вскоре посетил Тбилиси); Тимошенко ограничилась призывом к немедленному прекращению военных действий. В ответ на это чиновники из Секретариата президента В. Ющенко ... обвинили её "в измене Родине". Комментируя данное обвинение, Тимошенко сказала, что "необходимо нанять столяра и поменять вывеску на Секретариате Президента Украины на "Палата номер шесть"".
  
  В феврале 2008 возник очередной "газовый кризис" между Россией и Украиной. Причиной кризиса было то, что посредники - негосударственные предприятия "РосУкрЭнерго" и "Укргазэнерго" получили осенью 2007 года значительные объёмы газа (4 млрд куб. м) от Газпрома и не расплатилась за них. Юлия Тимошенко заявила, что посредник "Укргазэнерго" прекратит свою деятельность уже в марте: "Украине и России в области снабжения газом никаких посредников не нужно, и правительство будет очень четко стоять на этих позициях".
  В январе 2009 года правительство Тимошенко на переговорах в Москве с правительством России урегулировало "газовый кризис", в частности :
  • впервые Россия и Украина договорились о формуле расчёта стоимости газа (формула включала стоимость мазута на мировых рынках, и т. п.), что предупреждало ежегодные споры о цене за газ;
  • также был устранён посредник "РосУкрЭнерго" (с украинской стороны этим предприятием руководил Дмитрий Фирташ), и стороны перешли на прямые договора между государственными компаниями (с украинской стороны - "Нафтогаз", с российской стороны - "Газпром"). С российский стороны премьер-министр В. В. Путин и глава "Газпрома" А. Миллер выступили за устранение посредника "РосУкрЭнерго".
  Однако, устранение "РосУкрЭнерго" вызвало значительное ухудшение отношений между премьер-министром Тимошенко и президентом Ющенко, который поддерживал Фирташа. 29 января 2009 года в СМИ появились сведения, что украинские совладельцы "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин объявлены в России в федеральный розыск.
  7 июня 2009 года лидер БЮТ Юлия Тимошенко начала переговоры с "Партией регионов" Виктора Януковича о внесении изменений в Конституцию Украины ... (чтобы) уменьшить полномочия президента Ющенко; однако, Виктор Янукович в решающий момент заявил о выходе из переговорного процесса . Однако, эти переговоры всё же дали результат - Президент Ющенко до конца 2009 года уже не пытался отправить в отставку кабмин Тимошенко.
  15 июня 2009 года президент Украины Виктор Ющенко, ссылаясь на отчет Счетной палаты Украины, обвинил кабмин Тимошенко в беспрецедентном невыполнении нескольких программ социального и культурного развития.
  В сентябре 2009 года Печерский районный суд Киева запретил "любое опубликование недобросовестной рекламы" о деятельности главы правительства
  8 июня 2009 Ю. Тимошенко официально заявила о желании баллотироваться на пост президента Украины.
  В первом туре 17 января 2010 г. с результатом 25,05 % голосов избирателей она заняла второе место (первое место занял Виктор Янукович 35,32 %).
  Во втором туре 7 февраля 2010 г. Тимошенко получила поддержку 45,47 %, в то время как её соперника Виктора Януковича поддержали 48,95 % избирателей.
  После оглашения Центральной избирательной комиссией Украины окончательного протокола, который признал Виктора Януковича избранным президентом Украины, Юлия Тимошенко обратилась с иском в Высший административный суд Украины (ВАСУ) с требованием признать выборы сфальсифицированными - в своём иске Ю. Тимошенко изложила такие претензии:
  • в выборах приняли участие "300 тысяч избирателей, которых не было в "Реестре избирателей Украины"";
  • 1.3 млн человек проголосовало на дому (в основном - без предоставления медицинских справок);
  • пересчёт голосов выявил на отдельных участках до 5-10 % "приписок" в пользу В. Януковича;
  • сторонники кандидата В. Януковича организовали "подвоз избирателей к избирательным участкам" с агитацией в автобусах и маршрутках (агитация в день выборов запрещена). Также в день выборов по всей Украине была снята агитация Ю. Тимошенко, но продолжали висеть агитационные бигборды, плакаты Януковича.
  Ю. Тимошенко требовала:
  • провести перерасчёт в нескольких областях (в том числе Донецкая область и Крым);
  • расследовать причины появления "300 тыс. избирателей сверх Реестра избирателей Украины"; и выборочно расследовать случаи массового голосования на дому (то есть за пределами избирательных участков).
  ВАСУ не принял к рассмотрению требования Ю. Тимошенко о реестре, расследовании и пересчёте голосов, ссылаясь на новую редакцию Закона о выборах (которая была принята за три дня до дня голосования).
  Ю. В. Тимошенко отозвала свой иск, заявив: Пусть лучше не будет никакого решения суда, чем заведомо сфальсифицированное. Будущий справедливый суд - примет правильное решение по этим выборам. Я и моя политическая сила - никогда не признают этих выборов; и не признают Януковича избранным президентом Украины.
  3 марта 2010 года Верховная рада Украины большинством голосов выразила недоверие правительству Юлии Тимошенко.
  28 апреля 2010 года премьер-министр Украины Н. Я. Азаров заявил, что действия правительства Тимошенко нанесли ущерб государству в 100 млрд гривен, в связи с чем Тимошенко и должностные лица должны понести уголовную ответственность. 12 мая 2010 года Юлии Тимошенко в Генпрокуратуре Украины вручили постановление о возбуждении в отношении неё уголовного дела по обвинению в попытке дачи взятки судьям (именно в "попытке", а не относительно "факта взятки") в 2003-2004 годах, хотя это дело уже было закрыто ещё в 2004 году, при президенте Кучме.
  К осени 2010 года, после местных выборов (30 сентября), правительство Азарова (КРУ Минфина) окончило аудит кабмина Тимошенко (к проверке были подключены две фирмы из США). Характерно, что посольство США отмежевалось от этих фирм. По окончании аудита "КРУ Минфина Украины" было объявлено о 43 млрд грн. "злоупотреблений". Однако через месяц сумма сократилась более чем в десять раз, и оказалась не "хищениями", а нецелевым использованием средств (320 млн евро), полученных от продажи Японии квоты на выброс парниковых газов в рамках Киотского протокола. Деньги были направленны в Пенсионный фонд Украины. По правилам "Киотского протокола" эти деньги следовало направить на высадку лесов. Генеральная Прокуратура уже не обвиняет Ю. В. Тимошенко в хищении денег или причинении ущерба, базой обвинения является нецелевое использование средств.
  • 30 декабря 2010 Госдепартамент США сообщил украинскому правительству об обеспокоенности, о том, что "преследование не должно быть выборочным или политически мотивированным".
  • 13 января 2011 года Чехия "предоставила политическое убежище" экс-министру экономики Богдану Данилишину.
  • 24 июня 2011 Госдепартамент США заявил, что суд над Ю. Тимошенко является политически мотивированным процессом над представителями оппозиции.
  Арест 5 августа 2011 года
  5 августа 2011 года (в 16:08) Печерский суд принял решение об аресте Ю. Тимошенко в зале суда; за то, что она, по мнению судьи, "препятствовала допросу свидетелей" - имеется в виду полемика Тимошенко с премьер-министром Азаровым во время его допроса. Тимошенко задала Азарову множество вопросов о его "коррупционных связях с РосУкрЭнерго" и о бизнесе "сына Азарова".
  В первые часы нахождения в СИЗО, Тимошенко написала заявление (его перед СИЗО зачитал адвокат Власенко), что она опасается за свою жизнь и заявляет, что "никогда не покончит жизнь самоубийством" и её тюремщикам "не стоит проделывать с ней трюки как с Кирпой и (министром милиции) Кравченко".
  • Большинство оппозиционных политиков Украины (кроме Ющенко и Тягнибока) - резко высказались против ареста Тимошенко.
  • БЮТ-Батькивщина объявила о бессрочных акциях протеста - и установила на Крещатике "палаточный городок" (20 палаток).
  • Наибольшая организация предпринимателей малого и среднего бизнеса "Общее дело" (организаторы массовых выступлений "Налогового Майдана-2010") - объявили мобилизацию сторонников и проведение общего митинга 8.8.2011.
  • "Всемирный конгресс украинцев" призвал немедленно освободить экс-премьер-министра Тимошенко.
  • "Freedom House" потребовала немедленно освободить Тимошенко.
  • От имени ЕС заявления сделали вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам Европейской политики соседства Штефан Фюле: "Мы чрезвычайно обеспокоены сообщениями о сегодняшних событиях в Печерском суде, завершившихся арестом Юлии Тимошенко".
  • МИД России через несколько часов после ареста Тимошенко заявил, что "все "газовые" соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания Президентов России и Украины".
  11 октября 2011 года, Печерский районный суд г. Киева признал Тимошенко виновной по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины в превышении служебных полномочий премьер-министра Украины. По мнению суда, Тимошенко превысила свои полномочия премьер-министра тем, что (после переговоров 19 января 2009 года с премьер-министром России Путиным) распорядилась о заключении украино-российских договоров о поставках и транзите газа, что, по мнению суда, привело к убыткам государству в лице "Нафтогаза" в размере 1 миллиард 516 миллионов 365 тысяч 234 гривень и 94 копейки (приблизительно 189.5 млн долларов). Суд приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам заключения, лишил права занимать определенные должности в государственной власти на 3 года после отбытия основного наказания, а также обязал возместить ущерб в 189 млн долларов "Нафтогазу".
  По мнению же Тимошенко (и её соратников), её судят за то, что (по договорённости с Россией) на тех переговорах был устранён посредник в торговле газом - швейцарская компания РосУкрЭнерго.
  МИД России, комментируя приговор, заявил, что Печерский суд по сути дела осудил Тимошенко "за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины"". По мнению МИДа, суд "проигнорировал убедительные свидетельства" того, что газовые договоренности между Россией и Украиной, заключенные в 2009 году при участии Тимошенко, "были оформлены в строгом соответствии с законодательством России и Украины и применимыми нормами международного права"[105]. Премьер-министр Путин заявил, что договоры за которые судили Тимошенко, были подписаны в полном соответсвии с законодательством Украины и России; и он "не очень понимает, за что ей дали эти семь лет". Президент Медведев (18.10.2011) выразил пожелание, "чтобы приговор Тимошенко не был политическим и антироссийским"[106].
  Евросоюз заявил, что приговор Тимошенко является несправедливым и политически мотивированным. Администрация президента США призвала "освободить Ю. Тимошенко и других политических лидеров и бывших правительственных чиновников". Аналогичные заявления сделали Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Швеция, Польша, Чехия, Венгрия...; в своих заявлениях они подчёркивали, что подписание "Договора об ассоциации Украины и ЕС" (которое намечено на декабрь 2011 года) невозможно в условиях "политически мотивированного приговора лидеру оппозиции Тимошенко и судебных процессов над её соратниками". По этой же причине, 18 октября 2011, руководители ЕС (председатели Еврокомиссии и Евросовета - Жозе Баррозу и Херман Ромпей) приняли решение, отложить встречу с президентом Януковичем в Брюсселе (встреча была намечена на 20.10.2011).
  Пресс-служба Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна сообщила (12.10.2011), что он глубоко обеспокоен по поводу судебного процесса над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Недовольство "политически мотивированным приговором Тимошенко" выразили представители ПАСЕ; президент Европарламента Ежи Бузек; сенаторы США Джон Маккейн и Джо Либерман; Чехия заявила, что не признает приговор.
  Антикоррупционная организация "Transparency international" заявила, что украинская власть должна продемонстрировать уголовную суть "дела Тимошенко", если хочет избежать упреков в политических преследованиях. Freedom House заявила, что приговор Тимошенко означает конец "открытой" политики в Украине. Аналогичное мнение было заявлено правозащитными организациями Amnesty International и Human Rights Watch.
  В ответ на эти упрёки президент Янукович заявил (11.10.2011), что приговор Тимошенко "это досадный случай, который препятствует украинской евроинтеграции".
  До ареста (5 августа 2011 года) Тимошенко отличалась завидной работоспособностью и физической формой. Например, в мае 2011 года папараци опубликовали репортаж, как Тимошенко бегает кросс по воскресеньям - 10 км (три круга вокруг рощи в своём дачном посёлке).
  Однако, начиная с первой недели после ареста - уже 15 августа 2011 года адвокаты Тимошенко заявили о появлении на теле Тимошенко кровоподтёков; и потребовали в суде допуска к Тимошенко личного врача, который взял бы кровь для анализа. 22 августа 2011 года депутаты от БЮТ (Бригинец и Павловский) заявили, что по мнению медиков, указанные кровоподтёки являются следствием отравления Тимошенко в тюрьме. 25 августа Тимошенко повторно подала суду ходатайство: "Я вас прошу, чтобы моя медсестра взяла у меня анализ крови... чтобы провести экспертизу в своей лаборатории".
  Соратники Тимошенко считают, что болезни Тимошенко в тюрьме ; это результат её отравления. Поэтому тема "анализа крови" является главным требованием Тимошенко к властям :
  • Омбудсмен Нина Карпачёва (Љ 2 в списке "Партии регионов" на выборах в Верховную Раду-2006), побывав у Тимошенко, сказала, что состояние Тимошенко очень тяжёлое и что "Тимошенко требует, требует и умоляет ; взять у неё анализ крови".
  • На съезде Европейской народной партии (эта партия имеет наибольшую фракцию в Европарламенте, членами партии являются руководители почти всех стран ЕС) 6-8 декабря 2011 года в Марселе была принята резолюция по Украине с требованиями : допустить к Тимошенко "комиссию врачей Евросоюза", в частности для взятия анализа крови.
  • Дочь Тимошенко Евгения на съезде ЕНП 6 декабря 2011 года сказала, что власти уже более 4 месяцев отказывают её матери в анализе крови: "Боюсь, что эти пытки будут продолжаться, пока маму не убьют"; она также призвала ЕС ввести персональные санкции против "организаторов репрессий на Украине". После выступления Евгении - зал аплодировал стоя.
  Здоровье Тимошенко начало ухудшаться в сентябре-октябре 2011 года: в сентябре она тяжело переболела ангиной. С конца октября Тимошенко уже не могла ходить из-за болей (комментаторы указывают, что подобные "нечеловеческие боли позвоночника" были у Ющенко в первые недели его отравления в 2004 году). 23 ноября 2011 года Тимошенко наконец-то обследовали в "Киевской областной клинической больнице Љ 1" ; магнитно-резонансная томография (МРТ) выявила у Тимошенко "межпозвоночную грыжу". Медработница больницы рассказала: "Она была такая измученная, мы едва узнали её ; даже страшно смотреть. Мы до сих пор плачем, когда вспоминаем. Она не могла идти. Два конвоира схватили её (под руки) и поволокли".
  6-8 декабря 2011 года депутаты БЮТ заблокировали работу парламента Украины (парламент не работал три дня) с требованием освободить Тимошенко, над креслом спикера они повесили транспарант "Янукович, не убивай Юлю".
  27 ноября 2011 года, в день рождения Тимошенко - во Владимирском соборе Киева, и во всех церквях Киевского патриархата, в храмах греко-католиков и католиков Украины, прошли молебны за здравие Юлии Тимошенко. На площади перед Лукьяновским СИЗО был дан праздничный концерт популярных украинских артистов; на митинг пришли пять тысяч сторонников Тимошенко.
  Все события вокруг Тимошенко - имеют большой резонанс в политике Украины и Евросоюза. По социологическим опросам, на начало декабря 2011 политическая сила Тимошенко впервые обогнала по рейтингу (правда, всего лишь на 1 %) "Партию регионов" Януковича.
  Европейский парламент (1.12.2011) и съезд Европейской народной партии (7.12.2011) ; приняли резолюции по Украине, в которых сказано, что "условием ассоциации и зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом" является : освобождение Тимошенко и предоставление ей возможности участия в будущих выборах. На съезде - лидер партии Вильфред Мартенс сказал : "Соглашение с Украиной (об ассоциации и свободной торговле) не может быть подписано, имплементировано или ратифицировано, пока не будет... освобождения Юлии Тимошенко и других политических заключенных".
  Премьер-министр Канады обратился в БЮТ с предложением : предоставить для Тимошенко "лучших врачей Канады"; с аналогичным предложением обратился "комитет Евросоюза по вопросам предупреждения пыток".
  8 декабря Тимошенко судили прямо в помещении медсанчасти СИЗО в течение 12 часов (по "делу ЕЭСУ 1996 года"), во время суда она лежала на кровати, ей кололи обезболивающее. Послы США, ЕС и "послы 24 стран ЕС" срочно встретились с омбудсменом Карпачёвой и заявили, что данный суд "не соответствует международным нормам судопроизводства" [ Мубарек , какой-то . А Египту какие-нибудь угрозы были ? ]
  • омбудсмен Карпачёва пояснила, что в 2001 году украинский парламент изъял из "Уголовно-процессуального кодекса" часть 5 статьи 20, которая предусматривала проведение выездных заседаний, поэтому этот "суд в медсанчасти СИЗО" является незаконным; а также является грубым нарушением пункта 1 ст. 6 Европейской конвенции по правам человека.
  Политики отмечают, что эти события делают всё менее вероятным подписание (которое намечено на 19.12.2011) "договора об ассоциации и свободной торговле между Украиной и Евросоюзом".
  12 декабря 2011 года Тимошенко в Лукьяновском СИЗО посетил комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.
  
  В июне 2004 года (перед началом президентских выборов на Украине) Главная военная прокуратура России объявила Тимошенко в международный розыск по обвинениям в "даче взятки высокопоставленным чиновникам Министерства обороны РФ с целью заключения контракта на поставку строительных материалов по явно завышенным ценам". На Украине дело против Тимошенко было закрыто вскоре после победы "оранжевой революции", а уголовное дело российской прокуратуры было закрыто в декабре 2005 года в связи с истечением срока давности.
  В конце января 2005 года, спустя два дня после назначения Тимошенко и. о. премьера, Генеральный прокурор России Устинов заявил, что в случае приезда Тимошенко в Россию, она будет арестована. Однако 15 февраля, после того, как Верховная Рада утвердила Тимошенко в должности, генеральный прокурор Устинов заявил, что "не будет никаких проблем, если она захочет приехать в Москву". Но уголовное дело закрыто не было. "Возможность приезда Тимошенко и продолжение расследования уголовного дела в её отношении никак между собой не связаны, расследование будет продолжаться", - отметил тогда Устинов.
  19 марта состоялся визит Президента России В. Путина в Киев. В частности, Владимир Путин впервые встречался с Юлией Тимошенко. Она заверила гостя в своей готовности поддержать все обсуждавшиеся в момент визита российские инициативы, кроме создания Единого экономического пространства.
  В конце концов Юлия Тимошенко посетила Россию лишь после ухода с поста премьер-министра, в сентябре 2005. В Москве она встретилась с представителями Генпрокуратуры, ответила на их вопросы и, по словам Тимошенко, все обвинения против неё были сняты.
  Главная военная прокуратура России лишь 26 декабря 2005 объявила, что уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко в России прекращено в связи с истечением срока давности.
  Однако адвокат Юлии Тимошенко предполагает, что для того, чтобы закрыть бесперспективное дело, сотрудникам прокуратуры, очевидно, пришлось переквалифицировать его.
  
  12 октября 2011 года генпрокуратура Украины - возобновила "дело ЕЭСУ" против экс-премьер-министра Ю. Тимошенко, на том основании, что 11.10.2011 Тимошенко была осуждена "за договор с Россией о поставках и транзите газа", мол, из-за этого "нового преступления" все старые дела утратили "срок давности". Через день, 14 октября 2011 года, по "делу ЕЭСУ" высказался генерал-полковник Леонид Ивашов (начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ в 1996-2001 годах) который сказал, что Россия давно закрыла дело против Юлии Тимошенко : "Новое дело - это надувательство. Россия, по сути, простила Украине этот долг ради более высоких стратегических целей".
  Надо отметить, что в России по "делу ЕЭСУ и Минобороны России" (о поставках с Украины стройматериалов и мебели в 1996-1997 годах, в счёт погашения долгов Украины за газ) были открыты уголовные дела на семерых чиновников Минобороны и правительства России , но осуждён был только генерал-полковник Георгий Олейник (29.4.2002), однако Олейник через три месяца был амнистирован, а через год - полностью реабилитирован Президиумом Верховного суда России "в связи с отсутствием состава преступления" по делу ЕЭСУ.
  Что касается причин срыва контрактов с ЕЭСУ, то Георгий Олейник свидетельствовал, что существовало три договора о поставках стройматериалов между ЕЭСУ и Минобороны России (в 1996-1997 годах, на 300, 250, 200 млн дол.) - первый договор ЕЭСУ выполнила в 1996 году; второй выполнила наполовину (на 123 млн дол.), третий не выполнила вовсе. Причиной срыва поставок Олейник назвал то, что в середине 1998 года - правительство Украины отобрало у ЕЭСУ лицензию на внешнеэкономическую деятельность, и, таким образом, ЕЭСУ не имели права поставлять стройматериалы в Россию.
  
  Уголовное дело в отношении Павла Лазаренко в США
  По информации пресс-бюро газеты "2000" и информации, размещённой на форуме газеты, согласно Делу Окружного суда США Љ 1:04-cv-00798-PLF, Вашингтон, округ Колумбия, открытому 30 июля 2005 года (иск к Павлу Лазаренко), Юлия Тимошенко (см. ст.36) проходит как сообщница по энергетическим схемам ЕЭСУ и ИТЕРА и осуществлению платежей в адрес Лазаренко на сумму 162 миллионов долларов .
  Выдержка из обвинительного заключения по делу Лазаренко Павла Ивановича, бывшего Премьер-Министра Украины:
  36. Во время пребывания Лазаренко на посту вице-премьера по энергетике, "Единые энергосистемы Украины (ЕЭСУ)" были особой корпорацией, обладавшей различными привилегиями, в том числе и полномочиями на поставки природного газа в Днепропетровскую обл. Корпорация ЕЭСУ находилась под контролем Юлии Тимошенко и других сообщников Лазаренко. Начиная примерно с декабря 1995 года и до 1997 года, ЕЭСУ получала природный газ от РАО "Газпром" по контрактам, заключённым согласно полномочиям корпорации. Кроме того, примерно 31 декабря 1996 года премьер-министр Украины Павел Лазаренко инициировал выдачу государственной гарантии на сумму 200 млн долл. США (бенефициаром выступало РАО "Газпром") на поставку природного газа в адрес ЕЭСУ, таким образом вынудив украинское правительство взять на себя долги ЕЭСУ перед РАО "Газпром".
  37. Начиная с января 1996 года, корпорация ЕЭСУ передала права на импортный природный газ компании United Energy International (UEIL) - владельцу 85 % пакета акций ЕЭСУ. Она была основана 17 октября 1995 года по распоряжению Юлии Тимошенко. Компания незаконно направляла платежи, полученные от украинских клиентов за природный газ, поставленный компанией ЕЭСУ, на банковские счета, принадлежащие компании UEIL. С 8 апреля 1996 года по 31 декабря 1996 года вместо того, чтобы заплатить РАО "Газпром" за поставленный газ деньгами, полученными компанией UEIL, UEIL перевела приблизительно 140 млн долл. кипрской фирме Somoli Enterprises, зарегистрированной на Кипре 8 октября 1992 года и находившейся под контролем Юлии Тимошенко и других лиц.
  38. В дальнейшем (1996-1997) Тимошенко и её сообщники использовали подконтрольные им предприятия (не только ЕЭСУ, UEIL и Somoli Enterprises) для осуществления платежей в адрес Лазаренко на сумму по крайней мере в 162 млн долл. Лазаренко получил такие средства благодаря должности правительственного чиновника на Украине.
  21 февраля 2007 года информационное агентство УНИАН опубликовало сообщение с комментариями пресс-атташе посольства США на Украине Джона Салливена, в которых отмечалось отсутствие обвинений в адрес Ю. Тимошенко и каких-либо расследований в отношении неё на сегодняшний день.
  23 февраля 2007 года на утреннем заседании Верховной Рады Украины было оглашено открытое письмо послу США на Украине У. Тейлору, подписанное представителями фракций "антикризисной" коалиции - Партии регионов, СПУ и КПУ, - с просьбой подтвердить статус Тимошенко в деле Лазаренко.
  1 марта 2007 года на сайте Посольства США на Украине был опубликован ответ посла У. Тейлора на письмо представителей фракций "антикризисной" коалиции, из которого следует, что Юлия Тимошенко не была участником процесса по делу Павла Лазаренко; материалы судебных заседаний по этому делу, размещённые в Интернете, не должны рассматриваться в отрыве от контекста; они использовались в судебном процессе для сбора необходимых доказательств по делу г-на Лазаренко; дело закрыто.
  
  Виктор Ющенко в интервью агентству "Associated Press" 13 сентября 2005 года обвинил Тимошенко в том, что она использовала должность премьер-министра для списания долгов её бывшей компании "Единые энергосистемы Украины" (ЕЭСУ) перед государственным бюджетом на сумму 8 млрд гривен (1,6 млрд долларов).
  
  Муж - Александр Тимошенко (род. 11 июня 1960), женился на Юлии Телегиной в 1979 году (тогда же Юлия Телегина сменила фамилию на Тимошенко), бизнесмен с солидным стажем. В начале 2012 года получил убежище в Чехии.
  Дочь - Евгения Тимошенко (род. 20 февраля 1980), выпускница Лондонской школы экономики (по специальностям политика и философия). После замужества осенью 2005 года приняла фамилию супруга - Карр. С 19 декабря 2011 года Евгения вернулась на фамилию Тимошенко. Смена фамилии связана с тем, что с осени 2011 года Евгения активно включилась в политику, в кампанию по освобождению Юлии Тимошенко : выступила на съезде Европейской народной партии, в Европейском парламенте, на слушаниях по Украине в Сенате США, в ОБСЕ, лично встречалась (и получила поддержку) с Ангелой Меркель, Сильвио Берлускони, руководителями ЕНП, с генсеком Совета Европы Турбьёрном Ягландом, и другими известными политиками Евросоюза и США.
  Зять - гражданин Великобритании, шотландец Шон Карр (англ. Sean Carr) (род. 10 августа 1968) - рок-музыкант (лидер британской группы Death Valley Screamers), владелец нескольких магазинов в Великобритании. Поскольку Евгения сменила фамилию на девичью, в прессе появились домыслы о разводе Шона и Евгении. В связи с этими слухами Шон Карр заявил : "Это - туфта. Мы не разводимся".
  
  • "Юлия Владимировна - мой политический партнёр, как в биографиях ВКП(б) писалось, мой политический друг, человек профессиональный. Я имел возможность работать в 1999-2001 с ней в правительстве, где она отвечала за одну из резонансных сфер - ТЭК. Я помню, в каком состоянии он был, там платили 5 % средствами, остальное или кралось или платилось валенками и кожухами, когда мы уходили, работали 80 %. Мы прошли тяжелую кампанию, я доверяю ей и верю! Доверяю как миллионы людей, и думаю, что Юлия Владимировна осознает ответственность перед миллионами пар глаз, они ждут, что новая власть будет честной и принесет решение тех проблем, с которыми моя нация находится 14 лет". Президент Украины Виктор Ющенко, 4 февраля 2005 года, на представлении кандидатуры Ю. Тимошенко на пост Премьер-министра в Верховной Раде.
  • "Мне об этом неприятно говорить, мне надоедает эта политика авантюр и интриг". Президент Украины Виктор Ющенко, 7 марта 2008 года, интервью украинским журналистам в Душанбе.
  
  "Обманчив Юли внешний вид,
  Поскольку в женской плоти хрупкой,
  Натура Юлина таит -
  Единство танка с мясорубкой".
  
  • "Единственное, что есть эффективного в этом правительстве, - это премьер-министр. Это пассажиры-министры на телеге, которых она (Тимошенко) будет тянуть". Сторонник Януковича Нестор Шуфрич, на тот момент депутат от СДПУ(о), позднее депутат от Партии Регионов.
  • "У Тимошенко есть великая миссия - дать украинцам прививку от чудес" - Дмитрий Выдрин, политолог, с марта 2006 депутат от БЮТ, в 2007 исключён из фракции.
  • "К сожалению, лица фракции (НСНУ) нет с того времени, как Наша Украина поддалась на неуёмный, безразмерный авантюризм Тимошенко. "Наша Украина" потеряла своё лицо. И пока фракция не вылезет из-под юбки Тимошенко, лицо не обретёт". Головатый, Сергей Петрович, на тот момент (начало 2006) министр юстиции Украины в Кабмине Еханурова, 30.9.2007 избран депутатом по списку Партии Регионов, председатель Национальной комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права, вице-президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
  • "Опыт 11 лет в политике даёт мне право НЕ голосовать за Тимошенко в случае вынесения её кандидатуры на должность премьер-министра в Верховной Раде... Я не воспринимаю методов и механизмов управления Юлии Тимошенко... Юлия Владимировна по жизни шантажист. Вспомните стиль Тимошенко в отношении Павла Лазаренко - это шантаж, ещё раз шантаж, а потом остальное... Она хороший публичный политик, однако никогда не умела вырабатывать системы защиты людей. Это было чётко продемонстрировано 9 марта 2001 года, когда люди были брошены на военных". Сторонник Ющенко Роман Бессмертный, интервью франц. агентству Франс Пресс (France-Presse) 25.01.2005.
  • "Я с самого начала был противником, чтобы Тимошенко приходила к нам в предвыборную кампанию (2004)... Тимошенко удалось осуществить свой план, который она планировала изначально. Он был изначально сугубо технологичным: вымогательство, шантаж, попытка всё вывести на сенсацию, постоянно будоражить общество... Моей задачей и Безсмертного было заниматься тем, чтобы снимать провокации Тимошенко на улицах. Мы переживали, чтобы не пролилась кровь, а Тимошенко провоцировала, чтобы что-либо штурмовать или идти в атаку. Мы постоянно находились в напряженном состоянии, чтобы с её "шаблей" она куда-нибудь не повела народ, чтобы не пролилась кровь". Сторонник Ющенко Жвания, Давид Важаевич, экс-министр чрезвычайных ситуаций Украины, интервью "Украинской правде" 15.09.2005.
  • "...Она назвала это биомассами. Так же она относилась и к народу, который стоял на Майдане. Поэтому она не лидер Майдана, она - предатель Майдана. Тимошенко твердила, что революции без крови не бывает. Мол, "ну и что? Ну погибнет 1000 человек, биомасса есть биомасса". Она постоянно говорила, что народ - это ширма... Они хотели держать Майдан до тех пор, пока Тимошенко не будет назначена премьер-министром. Это был первый шантаж. Она для назначения её премьером шантажировала даже Майданом... Я не хочу комментировать решение президента, почему он назначил Тимошенко. Но я думаю, что одной из причин её назначения был тоже шантаж. Все действия Тимошенко, все её назначения - это был прямой шантаж." Жвания, экс-министр чрезвычайных ситуаций Украины - интервью "Украинской правде" 15.09.2005.
  • "Часть общества живёт популизмом и в условиях популизма. Скажите, есть ли в европейском или азиатском государстве хотя бы одна политическая сила, названная именем ныне живущего деятеля? Нет!" - социалист Шибко, Виталий, фракция СПУ, председатель Комитета Верховной Рады по иностранным делам, 13.04.2007
  • "Вспомните, когда после президентских выборов и после предательства Мороза были попытки склеить коалицию путём подписания меморандума, то тогда все делалось прозрачно. Политические лидеры и старейшины государства под прицелом камер обсуждали каждую запятую, но Тимошенко очень критично к этому относилась", "Сейчас на даче вдвоем стряпают неизвестно что, вот люди и оцепенели от шока. Знаете, когда мыши портят муку? Когда темный амбар". Народный депутат от фракции Блока НУ-НС Лилия Григорович, 4 июня 2009 года.
  • "Общественность удивлена молчанием главы правительства Юлии Тимошенко, не давшей до сих пор оценку действиям министра внутренних дел, который пьяным совершил дебош в Германии и опозорил Украинское государство. Попытка замолчать немецкий скандал Луценко со стороны Юлии Тимошенко может свидетельствовать о её очень легкомысленном отношении к моральным принципам и принципам, дорогим украинцам". Об этом говорится в заявлении "Партии Регионов", размещенном на их официальном сайте.
  • В июне 2008 года председатель российского правительства В. Путин заявил, что Тимошенко "самодостаточный, очень эффективный и популярный в своей стране политик".
  • 16 апреля 2008 года в Страсбурге на сессии ПАСЕ на вопрос К. Косачёва об украинизации и русском языке на Украине премьер-министр Юлия Тимошенко ответила: "I ще в Укра§нi §дять немовлят на снiданок". (И ещё на Украине едят младенцев на завтрак).
  • 16 мая 2008 Тимошенко заявила: "команда учёных разработала технологию производства биотоплива из специального типа водорослей. Это водоросли, которые растут в трубах и даже не касаются земли". Якобы стоимость дизельного горючего из водорослей "будет 2 грн.", а качество "намного лучше", чем из нефти.
  • Юлия Владимировна заявила, что "Если посчитать, что Янукович [премьер-министр] был у власти 16 месяцев, то они воровали со скоростью по 60 долларов в секунду. Это без перерыва на сон, пищу и отпуск. Если взять эти 10,2 миллиарда в 100-гривенных купюрах, то вес денег такого объёма будет составлять 100 тонн, а если все купюры положить в одну стопку, то получится пирамида, которая в 7 раз выше, чем Эйфелева башня!"
  • В эфире телеканала "1+1" 27 марта 2008 рассказала известный анекдот, о том, чем крыса отличается от хомячка - в сущности, ничем, только у крысы плохой пиар.
  • 2 февраля 2010 в Ивано-Франковске, перед вторым туром президентских выборов, заявила, что её соперник Янукович - враг Украины: "У меня есть единственный враг, который одновременно, я уверена, является врагом Украины, и ничего не изменилось с 2004 года, это - Виктор Янукович".
  • Во время вооружённого конфликта России и Грузии премьер Тимошенко не сделала ни одного заявления, которое было бы направлено против России, что послужило причиной обвинений со стороны секретариата президента Украины в государственной измене и сговоре с Россией. Отвечая на обвинения, Тимошенко сказала, что "такие заявления мелких чиновников нуждаются не в комментариях, а в услугах хорошего столяра, чтобы изменить вывеску секретариата президента на палату номер 6".[197] Премьер считает подобные обвинения абсурдом и полной бессмыслицей, и не хочет их комментировать, чтобы не становиться соучастником абсурда.[198] (2008)
  • По сообщениям Госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний, согласно данным голосования в местах лишения свободы в первом туре президентских выборов 2010 года на Украине с большим отрывом победила Юлия Тимошенко. За неё отдали голоса чуть более 50 % заключенных, около 25 % заключенных поддержало Виктора Януковича, примерно 3 % - Сергея Тигипко, а более 10 % проголосовали против всех кандидатов в президенты.
  • 19 января 2010 в Верховной Раде разразился скандал по поводу грузинских граждан, направленных на президентские выборы 17 января 2010 г. в качестве наблюдателей. По утверждению депутата В. Сивковича, представившего в Раде запись и распечатку разговора между М. Саакашвили и Ю. Тимошенко, наблюдателей из Грузии "заказала" Тимошенко.
  • 29 января 2011 года Юлия Тимошенко передала президенту Украины Виктору Януковичу через заместителя главы его администрации Анну Герман книгу Марио Варгаса Льосы "Нечестивец, или Праздник Козла".
  
  
  КОКАИНОВЫЕ "СИНЯКИ" ТИМОШЕНКО !?
  
  Впервые жалобы на появление подкожных гематом у нее появились 16 августа 2011 года после возвращения судебного заседания в Киевское СИЗО. Согласно записям в амбулаторной карте Юлии Тимошенко, по ее словам, травм или повреждений не было. В дальнейшем подкожные гематомы периодически - 18, 22, 24 августа, 12 ноября 2011 года и 10 января 2012 года - появлялись у нее в основном на туловище и ногах, размером от 0,5х0,5 сантиметров до 5х15 сантиметров. Это подтверждается записями в медицинской карте и актами комиссионных обследований Юлии Тимошенко врачами Минздрава и пенитенциарной службы. Факт появления гематом подтверждается личным заявлением на имя начальника Киевского СИЗО от 14 ноября 2011 года, в котором она отмечает, что в течение длительного времени у нее на теле появляются "гематомы непонятной природы.
  http://www.ua-pravda.com/startovaya.html
  
  ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ Юлии ТИМОШЕНКО
  13.03.2012
  
  Старик Фрейд переворачивается в гробу от счастья, что его теория верна. Чтобы продолжить славное психоаналитическое начинание Юлии Владимировны, рассмотрим основные стадии ее психологического развития, "Детская эротика".
  
  Для начала почему-то хочется рассказать анекдот. Ну вот появилось такое нестерпимое желание.
  Приходит больной к психиатру: "Доктор, в последнее время я стал каким-то злым и раздражительным".
  Доктор, с трудом отрываясь от написания рецепта: "Что вы сказали?". "Не зли меня, сука!".
  
  Профессия психоаналитика становится одной из самых востребованных в наше нелегкое, кризисное время...
  
  Электорат стал злым и раздражительным. Если не верите, то можете послушать выражения, которые звучат в метро по поводу четырехкратного повышения цен на проезд.
  
  Оказывается, очень многие люди состоят в интимных, зачастую противоестественных связях как с руководством Киевской государственной администрации, так и с рядом членов правительства, а также с гарантом нации. Растет и крепнет связь власти и народа. Поэтому в обиход прочно входят такие психоаналитические термины, как "сублимация", "подавленная сексуальность" и "бессознательное". Юлия Тимошенко начинает рассуждать о способах возбуждения Виктора Януковича и сублимации его электоральной энергии.
  
  Виктор Федорович обещает Юлии Владимировне помочь "уловить сублимацию" и советует ей для начала сходить на базар. Старик Фрейд переворачивается в гробу от счастья, что его теория верна. Чтобы продолжить славное психоаналитическое начинание Юлии Владимировны, рассмотрим основные стадии ее психологического развития, используя в качестве методического пособия фундаментальную работу Зигмунда "Детская эротика".
  
  Первая стадия: оральная. Она характеризуется тем, что основной источник удовольствия, а, следовательно, и потенциальной сублимации, сосредоточивается на зоне активности, связанной с кормлением. Ведущая эрогенная область на этой стадии - рот, орудие питания, сосания и первичного обследования предметов. Вспомните корпорацию "Единые энергетические системы". Отчетливо выражена стадия сосания, точнее высасывания бюджетных денег. Все усилия Тимошенко направлены на "кормление" своих структур. Все, что плохо лежит, она инстинктивно тянет в рот. На оральной стадии фиксации сексуального либидо у человека, по мнению Фрейда, формируются базовые черты личности: ненасытность, жадность, требовательность, неудовлетворенность всем предлагаемым. Судя по всему, Юлия Тимошенко как политик сформировалась именно на оральной стадии своего развития.
  
  Вторая стадия: анальная. В этот период либидо концентрируется вокруг ануса, который становится объектом внимания ребенка, приучаемого к опрятности. В процессе овладения функциями дефекации ребенок сталкивается со многими запретами. Поэтому внешний мир выступает перед ним как барьер, который он должен преодолеть. Развитие приобретает здесь конфликтный характер. Фрейд отмечает, что на этой стадии формируются такие черты характера, как упрямство, скрытность, повышенная агрессивность, склонность к коллекционированию. Честно признаемся - насчет страсти к коллекционированию у Тимошенко ничего не можем сказать. А вот упрямство и повышенная агрессивность явно закреплены в качестве базовых черт характера.
  
  Третья стадия: генитальная. Детская сексуальность становится не аутоэротичной, а предметной. Другими словами, дети начинают испытывать сексуальную привязанность к взрослым людям. Или, как в нашем случае, к сформировавшимся политикам. Сначала это был Павел Иванович Лазаренко, затем, после легендарного чаепития, таким объектом стал Леонид Данилович Кучма. Либидонозную привязанность к политикам-"родителям" противоположного пола Фрейд назвал Эдиповым комплексом для мальчиков и комплексом Электры для девочек.
  
  Поскольку в нашем случае речь идет о девочке, то поговорим немного об Электре. Название комплекса основано на мифе об Электре. Та еще блондинка была, должен вам сказать. Она хотела отомстить за смерть своего отца и подстрекала брата Ореста на убийство собственной матери Клитемнестры. Прямо как в слезливом американском сериале.
  
  Комплекс Электры нашел свое проявление в том, что Юлия Владимировна способствовала политической смерти Павла Ивановича для оформления противоестественного "брака" с Леонидом Даниловичем. Генитальная стадия развития может привести к утрированному мужскому поведению с усиленной агрессивностью. Пусть тот, кто скажет, что данное определение не имеет никакого отношения к Юлии Владимировне, первым бросит в меня томиком Фрейда.
  
  Когда ребенок становится взрослым, его дальнейшее развитие происходит с помощью механизмов сублимации. Это когда вытесненная в сферу бессознательного сексуальная энергия превращается в иную активность путем изменения ее направления. Например, энергия вытесненных комплексов сублимируется в политическую деятельность.
  
  Особенностью сублимации Тимошенко является то, что в ходе трех стадий ее развития сформировался ярко выраженный нарциссический характер личности. Данная личность рассматривает себя как объект базовых стремлений. Внешние объекты отступают на второй план, а главное место занимают самоудовлетворенность и самодовольство.
  
  В этом отношении тип личности Юлии Владимировны практически полностью идентичен психотипу Виктора Ющенко. Единственное отличие заключается в том, что гарант находится в стадии удержания власти, и поэтому нарциссические черты характера у него приобретают крайне болезненные, гипертрофированные формы. Тимошенко же находится в фазе движения к власти (должность премьера она рассматривает в качестве переходного этапа), и нарциссизм проявляется в ярко выраженном стремлении понравиться всем.
  
  Отсюда и патологическая склонность ко лжи как способу привлечь на свою сторону как можно большее количество сторонников. Тимошенко естественно и непринужденно лжет, поскольку для нее имеет значение только то, что относится к ней непосредственно. Остальные выступают в качестве объектов манипулирования.
  
  Лучший пример - "сверхмонолитная" фракция БЮТ, организованная по классической схеме тоталитарной секты, полностью зависимой от воли лидера. Без команды Тимошенко не принимается ни одно, даже второстепенное решение. Сублимация комплекса Электры привела к тому, что любое инакомыслие рассматривается как посягательство на право лидера иметь (в политическом смысле слова) каждого члена фракции в отдельности.
  Но сегодня ей с трудом удается поддерживать монолитность структуры, поскольку "выкашивание" самодостаточных, свободно мыслящих людей привело к образованию вокруг Юлии Владимировны пустоты. На кого она может положиться? Только на Александра Турчинова и Виталия Гайдука. Но Турчинов занят тем, что пытается удержать монолитность фракции, которая трещит по швам. Заявления Юлии Владимировны о том, что в избирательный список БЮТ должны войти "достойные" члены "Нашей Украины" и "Народной самообороны", привело к панике в рядах "бело-сердечных".
  
  Они начинают лить друг на друга грязь, выбрасывая в СМИ накопившийся компромат. Борьба идет за попадание в проходную часть списка. Дело уже дошло до того, что типичным бютовским явлением стал шантаж и покупка лояльности лиц, принимающих участие в составлении вожделенного списка. Что же касается Гайдука, то он в настоящее время спасает свой бизнес и не может особо помочь Юлии Владимировне.
  
  Подчеркнуто агрессивный характера поведения Тимошенко, фаллический символ, который она сделала элементом своей прически, призван убедить людей в том, что только она может вывести страну из кризиса. Поэтому вокруг одни враги, которые мешают ей сделать людям хорошо. Образ врага является неотъемлемым атрибутом нарциссизма, поскольку тот, кто не восхищается Юлией Владимировной, по определению является ее противником.
  
  http://www.ua-pravda.com/startovaya.html
  
  
  Благочестивая Юля
  Валерий Веневцев
  љ "Компания", 28.08.2000
  
  Юлия Тимошенко - женщина во всех отношениях примечательная. Во-первых, она вице-премьер украинского правительства, курирующий топливно-энергетический комплекс. Во-вторых - "газовая принцесса", как величают ее на родине за многолетний успешный бизнес на газовом рынке. В третьих, Тимошенко - национальное достояние, ибо в свои неполные сорок лет признана женским секс-символом Украины. Наконец, Юлия Владимировна практически святая, поскольку в 1997 году была награждена орденом Варвары Великомученицы (высшей наградой Православной церкви). Какая именно из православных церквей выдала ей этот знак и за какие заслуги - доподлинно неизвестно.
  
  Ознакомиться с великими делами "Благочестивой Юли" может любой москвич. Достаточно спуститься в печально знаменитый переход на Пушкинской площади, вход в который украшают прекрасные цветные панно - подарок Москве Юлии Владимировны.
  
  В общем, если вы еще ничего не слышали о Тимошенко, приглядитесь к ней внимательно. Может статься, что очень скоро самая яркая звезда украинской политики погаснет. И тогда вы уж точно о ней ничего не узнаете.
  
  "Токмо по воле пославшей мя жаны..."
  18 августа, как сообщают информагентства, в офис корпорации "Единые энергетические системы Украины" ("ЕЭСУ") ворвались сотрудники спецподразделения "Беркут". Они провели обыск, изъяли деловую документацию и увели с собой двух руководителей "ЕЭСУ" - Валерия Фальковича (заместителя гендиректора и по совместительству - школьного друга Юлии Тимошенко) и Александра Тимошенко (члена правления корпорации и по совместительству - мужа госпожи вице-премьера).
  
  Позже стало известно, что против близких Юлии Тимошенко возбуждены уголовные дела. По версии следствия, несколько лет назад обвиняемые незаконно переправили на Ближний Восток металлопрокат (на $800 тыс.) и контрабандно продали в Великобританию природный газ на общую сумму 3 млрд гривен. Последняя сумма просто запредельная, поскольку на момент совершения сделки равнялась почти $1 млрд.
  
  Трудно представить, что следствие ставило перед собой цель раскрыть эти ужасные злодеяния. Тем более что украсть газ на сумму в миллиард долларов очень трудно даже самому "Газпрому", не то что некоему украинскому гражданину. Истинной причиной неприятностей руководителей "ЕЭСУ", ныне сидящих в следственном изоляторе, является Юлия Тимошенко, которая в общем-то и осуществляла все сделки корпорации, будь они законными или незаконными.
  
  Муж (как, впрочем, и друг детства Фалькович) всегда был лишь тенью "газовой принцессы". Никогда не принимал важных управленческих решений и даже на светских раутах выглядел как-то неуверенно. В последнее время он вообще впал в немилость: вот уже год супруга поддерживает с ним лишь "дружеские" отношения.
  
  Газовая корона - из рук Лазаренко
  Юлия Владимировна не сразу стала такой влиятельной и удачливой, как рисует ее новейшая украинская история. Важную роль в судьбе Тимошенко сыграл ее свекор - не то местный партийный бонза, не то работник КГБ. Как бы там ни было, в 1991 году Тимошенко возглавила корпорацию "Украинский бензин", которая согласно официальной биографии вице-премьера "полностью обеспечила сельское хозяйство Днепропетровщины нефтепродуктами".
  
  В тот же период Юлия Тимошенко создала партнерство с Виктором Пинчуком - нынешним владельцем промышленно-финансовой группы "Интерпайп". Работали и с газом, и с электроэнергией, и с металлом... Все вместе это называлось "Содружество".
  
  Хотя по большому счету "Содружество" с Пинчуком - ерунда, потому что еще через некоторое время Тимошенко стала "содружествовать" с самим Павлом Лазаренко, занимавшим тогда должность главы Днепропетровской области. Вот тогда-то Юлия Владимировна и совершила свою первую крупную ошибку. Нет, ошибка состояла не в сотрудничестве с Лазаренко. Тимошенко решила "кинуть" Виктора Пинчука. И "кинула". В чем именно это выразилось, выяснить не удалось. Зато хорошо известно, как с тех пор относится к ней ее бывший партнер.
  
  Возможно, все и обошлось бы, не превратись партнер со временем в полноценного олигарха с состоянием в полмиллиарда долларов и со статусом монопольного поставщика магистральных труб для "Газпрома". К тому же Виктор Пинчук - будущий муж Елены Франчук (в девичестве - Кучма). А это обстоятельство на Украине будет поважнее миллионов.
  
  Но вернемся к Лазаренко. Сотрудничество с ним принесло Юлии Владимировне ощутимую прибыль. Она создала корпорацию "ЕЭСУ", а он, в свою очередь, обязал все крупные предприятия Днепропетровской области покупать энергоносители у Тимошенко. Дальше - больше. В 1996 году Лазаренко становится премьером. "ЕЭСУ" получает статус основного поставщика газа на Украину.
  
  Юлия Тимошенко становится не только весьма богатой, но и очень влиятельной женщиной. Она частый гость Рема Вяхирева. У них прекрасные отношения. Рассказывали даже, что однажды Вяхирев выгнал из кабинета официальную украинскую делегацию, согласившись разговаривать с одной лишь Юлией, и только наедине.
  
  Возможно, еще в период правления Павла Лазаренко глава "ЕЭСУ" захотела избавиться от его докучливого покровительства. По воспоминаниям президента Кучмы, однажды Вяхирев потребовал от него убрать Лазаренко из газовой отрасли, утверждая, что тот бесчестный и во всех отношениях отвратительный тип. Про Тимошенко меж тем глава "Газпрома" не сказал ни одного худого слова.
  
  Чай с президентом
  В 1997 году отношения между Кучмой и Лазаренко испортились. Сначала Лазаренко перестал быть премьером, а затем и вовсе угодил в жесточайшую опалу. В стране началась охота на экс-премьера.
  
  Впрочем, бывший глава кабинета министров тоже не дремал. В том же 1997 году, накануне парламентских выборов, Лазаренко организовал и возглавил партию "Громада". Тимошенко, в свою очередь, организовала при партии так называемое теневое правительство - сборище политиков, претендующих на власть "в случае чего". Победа на парламентских выборах и президентство - вот какие цели поставил перед собой неунывающий Павел Иванович. Однако его мечтам не суждено было сбыться.
  "Громада", конечно, прошла в парламент. И даже стала одной из самых влиятельных фракций. Но на этом мажорном фоне силы Лазаренко стремительно таяли. Государственный аппарат, получив генеральное указание от Леонида Кучмы, терпеливо разрушал подконтрольные Лазаренко бизнесы.
  
  Здесь уместно заметить, что собственных предприятий у Лазаренко никогда не было. Деньги он всегда делал руками других предпринимателей. Самым крупным из них была Юлия Тимошенко. Поэтому неудивительно, что "Единые энергетические системы" тут же попали в полосу поразительных неудач.
  
  Для начала "ЕЭСУ" перестала быть основным поставщиком газа. Ее место заняла национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины". Потом у корпорации вдруг обнаружились крупные долги перед бюджетом. Всплыла какая-то незавершенная операция с бартерными поставками для Минобороны РФ, затем заговорили об укрытии налогов... Короче, счета "ЕЭСУ" были заблокированы.
  
  Юлия Владимировна впала в глубокую прострацию. Настолько, что даже пыталась обратиться за помощью к своему бывшему партнеру Виктору Пинчуку, который в это время под шумок отъедал части ее империи.
  
  В этот трудный час неизвестно каким путем (возможно, даже и через Пинчука) Тимошенко попала на прием к Леониду Кучме. О чем они говорили - неизвестно. Но после встречи дворцовые источники доверительно сообщили, что пан президент изволили пить чай с пани Тимошенко. Из маленькой чашки вытекли большие последствия.
  
  За родину!
  Юлия Владимировна смогла спасти остатки своего бизнеса, а самое главное - свою свободу. Она поссорилась с Лазаренко и увела с собой несколько десятков (!) депутатов Верховной Рады. На этой базе была создана фракция "Родина". Раскол в лагере Лазаренко состоялся. Гонения на "ЕЭСУ" прекратились.
  
  В ту пору эта услуга со стороны Тимошенко оказалась для президента архиважной. В его администрации все сомневались, сможет ли Кучма преодолеть испытание выборами. Больше всех сомневался сам Кучма.
  
  В новой фракции Тимошенко заняла выгодную позицию мягкого противостояния. С одной стороны, она жестко критиковала действия правительства и президента, а с другой - отказалась от данного ранее обещания участвовать в сборе подписей за референдум о досрочной отставке Кучмы. Чаще всего пани Тимошенко тыкала в свое "теневое правительство" и прилюдно предлагала президенту превратить это правительство в настоящее. Призывы, однако, услышаны не были.
  
  Некоторые украинские наблюдатели отмечали, что главная услуга, которую оказала президенту глава "ЕЭСУ", состояла вовсе не в расколе лагеря Лазаренко. "Юля со своими бумагами, - утверждали они, - может Лазаренко похоронить!"
  
  За полгода до президентских выборов Лазаренко был лишен депутатской неприкосновенности и бежал в США через Грецию на собственном самолете. Нам неизвестно, какую роль сыграла в его падении Юлия Тимошенко. Но то, что Тимошенко стала перемещаться по городу с четырьмя охранниками, - это бесспорный факт. Даже по охраняемым помещениям Верховной Рады за ней ходили шкафообразные хлопцы. Это при том, что приводить в парламент охрану не позволялось ни одному депутату.
  
  На страже энергетических рубежей
  После президентских выборов, которые прошли в конце 1999 года, Леонид Кучма изменился. Дремлющий глава государства, всегда шедший на поводу у местных олигархов и собственных родственников, вдруг проснулся и вознамерился... войти в историю. "Кравчук попал в историю - стал первым президентом независимой Украины. А я чем хуже?" - и с целью стопроцентного попадания в Историю президент решил провести реальные реформы.
  Прежнее правительство Валерия Пустовойтенко было смещено, а на смену ему пришел кабинет министров во главе с молодым, динамичным и прозападным Виктором Ющенко (который, кстати сказать, как и Тимошенко, признан секс-символом Украины - только мужским). Кроме того, президент решил провести конституционную реформу и захватить власть в парламенте. Перепуганные депутаты наскоро организовали пропрезидентское большинство, а население (менее перепуганное) проголосовало за конституционные поправки, усиливающие власть главы государства.
  Во всех этих свершениях Юлия Тимошенко оказывала президенту всяческое содействие. К тому времени ее фракция стала третьей по численности и сослужила "газовой принцессе" хорошую службу. За заслуги перед отечеством, а также по причине добрых отношений с Ющенко Юлия Тимошенко была назначена вице-премьером по вопросам ТЭКа.
  
  Первой победой нового вице-премьера стала отставка всесильного главы "Нефтегаза Украины" Игоря Бакая. Бакая объявили главным расхитителем российского газа. Некоторые наблюдатели, впрочем, утверждают, что Бакай таковым являлся в действительности. Якобы он создал систему трейдеров, которые, покупая топливо у "Нефтегаза", не возвращали деньги. Кроме того, Бакай установил весьма запутанную систему расчетов с "Газпромом", разобраться с которой до сих пор не могут оба братских правительства. Так или иначе, но Бакай был разжалован из олигархов и даже чуть было не попал под следствие, от которого его спасло скоропостижное избрание в депутаты.
  
  Параллельно Юлия Тимошенко занялась рынком электроэнергии. Она забрала денежные потоки из областных энергетических компаний и замкнула их на центр, то есть на себя. Учитывая, что большинство облэнерго были к тому времени переданы в управление частному бизнесу, новация Тимошенко вызвала шквал негодования.
  
  Сильнее всего обиделся украинский олигарх Григорий Суркис - владелец заводов, газет, пароходов, а также непобедимой команды "Динамо" (Киев). В свое время Суркис получил в управление около семи энергокомпаний, которые, собирая выручку с потребителей, не отдавали ее в центр. После реформ Тимошенко Суркис лишился этого доходного бизнеса. Кроме того, фонд государственного имущества заявил о намерении эти компании приватизировать, что олигарха совсем уж не устроило.
  
  Выступая на пресс-конференции по случаю ареста своего мужа, Тимошенко сказала, что за этим делом стоят "олигархические коррумпированные круги". И в некотором смысле она права. По крайней мере, как сообщил наш киевский источник, в аресте мужа Тимошенко деятельное участие принял именно Григорий Суркис. Хотя, по другим данным, не отставал от него и Виктор Пинчук, всегда имевший прямой доступ к президенту. На этот раз от Кучмы потребовалось всего лишь невмешательство.
  
  По тем же сведениям, судьба вице-премьерства Юлии Тимошенко будет решена в начале осени, после деловой поездки в Россию. Возможно, и на этот раз ей поможет отеческое участие Рема Вяхирева.
  
  Про это
  Мы тщетно пытались найти хоть какие-то сведения о непрофессиональных пристрастиях и увлечениях Юлии Тимошенко. Оказалось, что главное ее увлечение - работа. "Газовая принцесса" не является поклонницей балов и великосветских вечеринок, не катается на яхте и не охотится на носорогов. Она даже на гитаре не играет (как бывший производственник Леонид Кучма) и картин не рисует (как утонченный финансист Виктор Ющенко).
  
  Хранительницей семейного или хотя бы околосемейного очага ее также не назовешь. С мужем она практически не общается, юная дочь живет и учится в Англии. Правда, время от времени Верховную Раду начинают будоражить пикантные слухи, приводить которые, очевидно, неуместно. К тому же в Киеве любят придумывать романтичные истории с производственным контекстом - такое впечатление, что украинские политики способны спать исключительно друг с другом.
  
  Одевается Тимошенко дорого, но - по большому счету - безвкусно. Зато у нее отличный вкус к деньгам. Впрочем, как утверждает сама "Благочестивая Юля", ее ежемесячный доход даже в лучшие годы не превышал $5 тыс.
  
  Если это так, то Юлии Тимошенко действительно повезло. Такие доходы не надо отмывать в швейцарских банках, а значит, ей не придется сидеть в американской тюрьме 250 лет. Именно такой срок грозит Павлу Лазаренко.
  
  ЉЉЉ
  
  Приложение. Кое-что о "ЕЭСУ"
  В 1996 году оборот компании составил $10 млрд. В том же году "ЕЭСУ" реализовала на Украине 24 млрд кубометров газа на общую сумму $2 млрд.
  
  В период расцвета корпорации в ее состав входили 20 промышленных предприятий и коммерческих структур, научно-исследовательский институт, авиакомпания и два банка.
  
  Впоследствии газета The Wall Street Journal Europe оценила бизнес Тимошенко в $11 млрд. Этой цифре могли бы позавидовать даже российские олигархи в период своего всевластия.
  
  Compromat.Ru
  
  Русско-армянская красавица на пятом десятке
  љ "Московский Комсомолец", 26.11.2004
  Михаил Ростовский
  
  "За каждым великим мужчиной стоит великая женщина", - гласит древняя мудрость. Конечно, формального лидера украинской оппозиции Виктора Ющенко великим мужчиной нельзя назвать и с очень большой натяжкой. Даже его друзья признают, что блестящий финансист Ющенко как политик - размазня, а как лидер и вовсе никакой. А жена Виктора Андреевича Екатерина недавно "защитила" супруга и вовсе в предельно двусмысленных выражениях: "На моего мужа невозможно повлиять... Он не спрашивает у меня совета, даже когда делает салаты!"
  
  Зато стоящая за троном великая женщина в окружении Ющенко, безусловно, наличествует. В бытность Виктора Андреевича главой кабинета министров именно вице-премьер Юлия Тимошенко была реальным руководителем его правительства. Именно Тимошенко в последние пять лет старательно лепила из Ющенко лидера оппозиции. Наконец, именно эта хрупкая женщина сейчас ведет за собой народ на штурм украинской президентской администрации и против "врагов демократии".
  
  Любопытно, что королевой киевской политсцены Юлию Тимошенко сделала Россия. Или, вернее, деньги российских налогоплательщиков.
  
  Рождение амазонки
  В жизни Юлия Тимошенко гораздо меньше напоминает финалистку конкурса красоты, чем на фотографиях. Именно об этом я подумал, когда три года тому назад вошел в комнату, чтобы взять у нее интервью. Объясняется этот феномен просто. Большинство из появляющихся в прессе парадных портретов Юлии Владимировны делаются ее личным фотографом. Все фото тщательно ретушируются, визируются самой мадам и только потом передаются в СМИ.
  
  Впрочем, надо признать, что для женщины на пятом десятке Юлия Тимошенко все равно выглядела сногсшибательно. В глаза бросался еще один момент. В течение всего интервью бывший вице-премьер Украины говорила подчеркнуто тихо и постоянно улыбалась. Но было сразу заметно, что передо мной человек, привыкший повелевать. Юлия Тимошенко прямо-таки излучала некую магнетическую энергию. А ее помощники, все как один брутальные мужики, вели себя, как щенки вокруг матерой волчицы.
  
  Уроженка Днепропетровска Юлия Тимошенко - смешанного русско-армянского происхождения. Фамилии ее родителей - Телегина и Григян. Как и у многих будущих сильных мира сего, у Тимошенко было довольно трудное детство. Ее отец бросил семью, когда дочери было всего два года. Впрочем, отличавшаяся уже в юности сильным характером, девушка смогла быстро решить свои личные проблемы. Юлия женила на себе сына днепропетровского босса областного масштаба Геннадия Тимошенко Александра и почти сразу стала реальным главой семейства.
  
  Когда в бывшем Советском Союзе начался ползучий переход к капитализму, профессиональный экономист Юлия Тимошенко быстро проявила себя и в бизнесе. Согласно ходящим по Киеву легендам, первоначальный капитал семья Тимошенко сколотила чуть ли не на торговле видеопродукцией. Но уже в начале 90-х годов Юлия Владимировна перешла на совершенно другой уровень. Сначала она торговала газом совместно с Виктором Пинчуком - своим тогдашним близким другом, ставшим впоследствии зятем Леонида Кучмы. А затем в бизнес-карьере Юлии Тимошенко и вовсе произошел грандиозный прорыв: она вошла в доверие к губернатору Днепропетровской области Павлу Лазаренко.
  
  В 1994 году днепропетровский "хлопец" Леонид Кучма стал президентом Украины. Естественно, его клан быстро стал чуть ли не самым могущественным в стране. Его щупальца протянулись к самым разным отраслям украинской экономики. Неформальным лидером днепропетровцев являлся тогда губернатор Павел Лазаренко. А Юлия Тимошенко была его правой рукой. Злопыхатели и по сей день утверждают, что к Юлии Владимировне воеводу привлекла ее красота. Но скорее всего основой их отношений был все-таки бизнес.
  
  "Душа каждого человека бесполая. Но я не считаю, что я утратила женские черты характера. Определение "мужик в юбке" крайне обидно", - сказала мне сама Юлия Тимошенко три года назад. Но многие знакомые Юлии Владимировны отмечают, что склад характера у нее как раз типично мужской. Особенно наглядно это проявляется в сфере, связанной с бизнесом. "У нее не голова, а компьютер, - сказал мне один из хорошо знающих Юлию Тимошенко людей. - Она способна мгновенно придумывать хитроумные бизнес-комбинации, а потом жестко и безжалостно их осуществлять".
  
  Неудивительно, что Лазаренко поставил свою прекрасную соратницу на ключевой участок своей бизнес-империи - газовый сектор. Деятельность Юлии Владимировны на посту руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины" на официальном сайте Тимошенко описывается так: "Под ее руководством "ЕЭСУ" решила сложную государственную проблему, с которой не могли справиться ни президент, ни кабинет министров. Были ликвидированы многомиллиардные долги Украины перед Россией за природный газ".
  
  На самом деле результаты царствования Юлии Тимошенко в качестве украинской газовой принцессы были гораздо более противоречивыми. В 90-е годы ситуация в этой сфере украинской экономики напоминала дурной водевиль. Высокие московские чиновники регулярно гневно обвиняли украинцев в беспардонном воровстве голубого топлива из проходящих через республику газопроводов "Газпрома". Киевские сановники отвечали на эти обвинения аргументами типа "сам дурак". В реальности никакого конфликта между многими киевскими и московскими политиками не было. По словам знатоков, "несанкционированный забор" газа делался на основе неформальной договоренности между некими деятелями двух стран. А полученные многомиллиардные прибыли делились пополам. Как говорят эксперты, с приходом Тимошенко на газовый трон эта практика не прекратилась, но приобрела внешне гораздо более цивилизованный характер. Фактически все то же самое, но с точки зрения закона подкопаться почти невозможно.
  
  Карьера Лазаренко тем временем шла в гору. В 1996 году Кучма сделал своего земляка премьером. Соответственно процветала и Юлия Тимошенко. Оборот корпорации "ЕЭСУ" в том же, 1996 году составил около 10 миллиардов долларов.
  
  Один российский бизнесмен, тесно общавшийся с Юлией Владимировной в те годы, описывал ее как типичную бизнесвумен, лишенную всякого интереса к государственной деятельности: "Разговоры Юли отличались тогда предельным цинизмом. Она обильно использовала матерную лексику и ни о ком из своих знакомых не говорила с уважением. Все люди рассматривались с точки зрения полезности либо бесполезности. Об украинских националистах она тогда говорила с раздражением и презрением. Впрочем, теплого отношения к Москве у нее тоже не было. В отличие от бизнеса политика ее тогда не интересовала".
  
  Но уже в следующем, 1997 году Юлия Тимошенко была вынуждена вплотную заняться политикой. Ее патрон Лазаренко стал жертвой собственных успехов. Премьер очень быстро потерял контакт с реальностью и стал вести себя как полновластный правитель страны. Мало того что Лазаренко стал демонстрировать свое пренебрежительное отношение к Кучме. Премьер перестал делиться неформальными доходами со "старшими товарищами" по днепропетровскому клану.
  
  Возмездие последовало незамедлительно. В июле 1997 года Лазаренко бесцеремонно вышвырнули из кресла главы правительства. Обиженный экс-премьер организовал было оппозиционную партию и попытался найти поддержку на Западе. Но его оппоненты подкинули иностранным спецслужбам компромат на Лазаренко. В результате бывшего главу правительства арестовали сначала в Швейцарии, а потом и в США. В июле 2004 года суд Сан-Франциско признал его виновным по 29 пунктам, включая отмывание денег, мошенничество и транспортировку краденой собственности.
  
  Когда украинские силовые структуры в рамках кампании по борьбе с Лазаренко начали разрывать на куски корпорацию "ЕЭСУ", Юлия Тимошенко сначала было потерялась. Но потом быстро сориентировалась в обстановке и отправилась на чаепитие к Леониду Кучме. По возвращении от президента Юлия Владимировна увела из карманной фракции Лазаренко в украинской Верховной раде несколько десятков депутатов. В благодарность Тимошенко перестали преследовать. А в декабре 1999 года ее сделали вице-премьером в новом правительстве, возглавляемом бывшим шефом украинского Центробанка Виктором Ющенко.
  
  Первый Кучма комом
  В конце 1999 года Леонид Кучма с триумфом выиграл украинские президентские выборы. Но его "медовый месяц" оказался очень недолгим. И на Украине, и на Западе Леонида Даниловича стали воспринимать как человека, который может очень скоро потерять власть.
  
  Один высокопоставленный западный дипломат в те годы со смаком рассказывал мне историю про вечеринку, устроенную на вилле Кучмы близ Киева. Согласно этому рассказу украинский президент очень быстро дошел до невменяемого состояния и ползал по территории резиденции на четвереньках. Даже поведение Кучмы на публичных мероприятиях иногда вызывало сомнение в его адекватности. Когда украинские ПВО по трагической случайности сбили российский самолет, Леонид Данилович вместо того, чтобы извиниться, решил пошутить. Мол, ракете российского производства легко было найти путь к российскому самолету!
  
  Скоро произошли еще два события, сделавшие Кучму совершенно неприемлемой фигурой в глазах Запада. Осенью 2000 года в лесу под Киевом было найдено обезглавленное тело оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. А вскоре лидер украинской Соцпартии Александр Мороз, спонсировавший интернет-издание Гонгадзе, взорвал на трибуне Верховной рады политическую бомбу. Мороз заявил, что телохранитель Кучмы Николай Мельниченко секретно записывал все разговоры президента. И на пленке ясно зафиксирован момент, когда Кучма отдает приказ о ликвидации журналиста.
  
  А вот премьер Ющенко на этом фоне, напротив, уверенно набирал очки на Западе. Еще до своего назначения шефом украинского правительства Ющенко обзавелся огромным количеством знакомых в Америке - от демократических вице-президента Альберта Гора и госсекретаря Мадлен Олбрайт до республиканских политиков. Теперь западные друзья сделали Виктору Андреевичу прозрачный намек: если он попытается сместить Кучму, поддержка Запада ему гарантирована.
  
  Юлию Тимошенко подобный оборот событий полностью устраивал. Ющенко к этому времени уже попал под каблук своей прекрасной заместительницы. "Виктор Андреевич относится к Тимошенко крайне ревностно и подозрительно - так описывает их отношения один знаток украинской политсцены. - Но без нее он ничего не может сделать. Поэтому тандем Ющенко-Тимошенко и работает так успешно!"
  
  А вот отношения Юлии Владимировны с другими украинскими политигроками, напротив, резко осложнились. Вице-премьер Тимошенко попыталась подмять под себя еще и украинскую электроэнергетику, но не рассчитала своих сил. Контролирующие эту сферу экономики близкие к Кучме олигархи Медведчук и Суркис объявили красавице войну. Почти одновременно души не чающий в прекрасной Юлии шеф "Газпрома" Вяхирев был снят со своего поста. Новый руководитель российской газовой монополии Миллер никаких сентиментальных чувств к Тимошенко не испытывал и быстро нашел себе на Украине новых партнеров.
  
  Загнанная в угол бывшая "газовая королева" решила пойти ва-банк. Сначала Тимошенко и Ющенко интриговали против Кучмы, не покидая своих кресел в правительстве. Но вице-премьера вскоре арестовали по обвинению в финансовых махинациях, а премьера уволили. Тогда боевая парочка организовала акцию "Украина без Кучмы" и попыталась сменить власть с помощью народного восстания. В 2001 году сделать это у Тимошенко и Ющенко не получилось. Кучма оказался сильнее. Но, как стало ясно теперь, те события были лишь генеральной репетицией "оранжевой революции-2004".
  
  Взорвется ли бомба?
  "Я знаю, что меня сравнивали с атомной бомбой... Но пока итоги моей работы были исключительно положительными. Их скорее можно сравнивать с результатами работы атомного реактора", - заявила Юлия Тимошенко в интервью "МК" три года тому назад. Увы, но если говорить о российских интересах, то плоды деятельности неистовой Юлии в 2004 году правильнее все-таки сравнивать с последствиями атомного взрыва. Впрочем, в данном случае вина целиком и полностью лежит на российских властях.
  
  Обитатели Кремля допустили вопиющие просчеты в оценке политической ситуации на Украине. В московских верхах были уверены: в восточной и центральной Украине ненавидят националистов и обожают Путина. Поэтому личное вмешательство ВВП с гарантией обеспечит приход в соседней республике к власти пророссийского политика. Путин в этих регионах действительно пользовался популярностью. А националистов там по-прежнему ненавидят. Но абсолютное большинство местных жителей все-таки считают себя гражданами Украины, а не России. Поэтому не надо быть царем Соломоном, чтобы понять: чрезмерная активность российского лидера даже здесь будет воспринята как вмешательство во внутренние дела и вызовет скорее отторжение. Ну а реакцию традиционно ненавидящей москалей Западной Украины и вовсе не смог бы просчитать только младенец.
  
  Кремль сделал ошибку и в своей оценке ключевых украинских слуг народа. В Москве решили, что в соседней республике все предельно просто: пророссийские Кучма и Янукович борются с прозападными Ющенко и Тимошенко. Но слово "просто" к украинской политике неприменимо по определению. Даже отношения киевских политиков друг с другом предельно двусмысленны. Например, считается, что Янукович является ставленником донецкого олигарха Рината Ахметова. Возможно, на первом этапе так и было. Но в последнее время в окружении пророссийского кандидата все больше набирали силу враги Ахметова братья Клюевы. Еще недавно считалось, что Кучма изо всех сил поддерживает Януковича. Но сейчас уже стало окончательно ясно, что действующий украинский президент ведет собственную, гораздо более сложную игру...
  
  Учитывая все это, можно было элементарно прийти к выводу, что в случае своей победы Янукович не будет проводником воли Москвы. Ведь чрезмерное усиление российского влияния на Украине прямо противоречит интересам в том числе и его донецкого клана. Одно дело, когда ты первый человек в независимой стране, и совсем другое - когда ты высокопоставленный слуга Москвы.
  
  Впрочем, сейчас все эти рассуждения уже неактуальны. Важно другое. Если ситуация на Украине не перейдет в стадию гражданской войны, то скорее всего противоборствующим сторонам придется как-то договариваться. Причем в коалиционном правительстве самые важные посты займут все-таки Ющенко и Тимошенко.
  
  Для России подобный вариант развития событий означает значительную потерю авторитета. Москве придется полностью пересматривать свою политику на Украине и пытаться влиять на здешнюю ситуацию какими-то другими способами.
  
  И если в Кремле проявят способность к неожиданным шагам, то в новом раскладе украинских политсил Юлия Тимошенко вполне может оказаться даже полезной для российских интересов.
  
  Сейчас в митинговой лихорадке пани Юлия вполне может показаться заклятым врагом России или даже человеком, у которого на почве ненависти к Москве поехала крыша. Например, на днях на голубом глазу мадам заявила на многотысячном митинге: "Во дворе администрации Кучмы находятся отряды русского спецназа. Как нам удалось узнать у их командиров, русским спецназовцам дана команда: если на территорию двора АП зайдет больше 50 человек, немедленно открыть огонь". В памяти сразу всплывают слова Геббельса: "Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят".
  
  Но Тимошенко делает подобные истеричные заявления вовсе не из-за эмоций. Бывший украинский вице-премьер исповедует философию Макиавелли "цель оправдывает средства". Сегодня ради достижения своих целей она одурманивает толпу антироссийскими небылицами. Завтра, если ситуация изменится, Юлия Владимировна вполне способна пойти на конструктивные переговоры с Москвой, опять же ради достижения своих целей, разумеется. Одним словом, как говорят полицейские и бандиты в американских боевиках: "Только бизнес, ничего личного!"
  
  Этим своим прагматизмом Тимошенко выгодно отличается от других членов окружения Ющенко, среди которых полно по-настоящему зоологических русофобов. Один из этих людей, например, как-то высказался следующим образом: "Хорошо бы, чтобы Россия забрала себе Донецкую, Луганскую, Харьковскую области и забыла о существовании оставшейся Украины!"
  
  Но это дело будущего. Сейчас на повестке дня совсем другое. В течение своей политической карьеры киевская принцесса очень часто бесшабашно рисковала и играла на грани фола. Но раньше Юлия Владимировна ставила под угрозу лишь свою жизнь да жизнь своих близких. Сейчас ставки неизмеримо выше. Новый взрыв украинской "атомной бомбы" вполне может окрасить "оранжевую революцию" в бордовые тона.
  
  Compromat.Ru
  
  
  Юлия Тимошенко скрывает своё происхождение
  љ Regnum, 20.04.2008, Между Украиной, Арменией, Латвией и...:
  
  Об этнических корнях одного из главных действующих лиц украинского политического поля - премьер-министра Юлии Тимошенко, которая всячески подчеркивает свою "украинскость" (хотя и признаётся, что выучила украинский язык только в 1999 году), написано и сказано много. Сегодня, когда претензии Тимошенко на высший пост украинского государства практически ни у кого не вызывают сомнений, следует ожидать активизации дискуссии вокруг этой темы.
  В свое время один из украинских источников так предварил свою статью о Юлии Тимошенко: "Уроженка Днепропетровска Юлия Тимошенко - смешанного русско-армянского происхождения. Фамилии ее родителей - Телегина и Григян. Как и у многих будущих сильных мира сего, у Тимошенко было довольно трудное детство. Ее отец бросил семью, когда дочери было всего два года. Впрочем, отличавшаяся уже в юности сильным характером, девушка смогла быстро решить свои личные проблемы. Юлия женила на себе сына днепропетровского босса областного масштаба Геннадия Тимошенко Александра и почти сразу стала реальным главой семейства..."
  
  В более острой форме тема этнической принадлежности украинского премьера была поднята тогдашним министром транспорта и связи Украины Евгением Червоненко. Комментируя избиение в Киеве еврейского юноши, он высказал мысль, что Тимошенко могла быть порасторопнее в осуждении антисемитизма, так как сама "имеет мать-еврейку и отца-армянина": "Я очень удивлен, что подобной реакции не было от самого правительства и премьер-министра. Тем более, что мать Юлии Тимошенко - еврейка, а отец - армянин. Именно армяне и евреи исторически подвергались геноциду", - заявил Червоненко.
  
  Действительно, долгое время считалось, что в жилах Тимошенко течет армянская кровь, ведь ее девичья фамилия - Григян. Однако сама лидер БЮТ опровергла эти слухи. "У меня по линии отца все латыши до десятого колена, а по линии мамы - все украинцы", - заявила она. По словам Тимошенко, "из-за ошибки сотрудников паспортного стола Владимир Григянис и превратился в Григяна".
  
  Между тем найти истоки фамилии Григянис в Латвии оказалось делом многосложным. Как удалось выяснить, в Латвии есть фамилия Grigjanis, в данном случае по-русски произносится как "Григьянис". Но и такая фамилия в Латвии встречается крайне редко. Прямых аналогий с "Григянис" в Латвии просто нет. С другой стороны, если верны слова премьера о том, что у нее по линии отца - все латыши до десятого колена, то такая фамилия в маленькой Латвии была бы достаточно распространена. В противном случае можно предположить, что в роду Григьянис (Григянис) все десять поколений рождались исключительно девочки. Чаще в Латвии встречается вариант Grigjans - "Григьянс", но в таком случае на русский переводится как опять-таки "Григян", то есть, если не типично армянская, то, во всяком случае, точно не латвийская фамилия, но латышизированная.
  В свое время украинский ресурс "Фраза" в статье, посвященной этническим корням Тимошенко, писал: "Как выяснилось, отца Тимошенко, выдаваемого ею за латыша, зовут Владимир Абрамович Григян. Мы готовы спорить на 5 кило сала, что можно обойти всю Латвию (да и вообще всю Прибалтику) и не найти ни одного прибалта по имени Абрам Григян (имя дедушки Тимошенко)... " И действительно, латышские филологи, занимающиеся изучением фамилий, в один голос твердят, что эта форма фамилии не самостоятельная, а производная от армянской фамилии Григян. Если деда украинского премьера звали Абрамом, то на ориентировочный период жизни деда Юлии Тимошенко, то есть в предвоенной Латвии, пришлась политика тотальной латышизации населения, когда практически всем давали латышские имена и фамилии. Тем более, если эти люди были "коренными латышами в десятом колене". Таким образом, Абрамом дед Тимошенко называться просто не мог: он либо не был латышом, либо сам по себе является выдумкой.
  
  Поиски этнических корней украинского премьера в Армении также не дали ощутимых результатов. Как удалось выяснить, на сегодняшний день в столице республики Ереване зарегистрирована всего одна семья с фамилией Григян. Однако важно, что в данном случае мы имеем абсолютно четкое совпадение с фигурирующей в официальных документах девичьей фамилией Юлии Владимировны. Сюрпризы поджидают нас в процессе выяснения истоков фамилии Григян в Нагорном Карабахе. Местный этнограф Лев Азатян рассказывает, что Григяны - известный "гердастан" (род) в Карабахе, который имеет аристократическое происхождение. "Представители рода Григянов, в основном расселенного в Аскеранском районе, доблестно участвовали в борьбе с османами, вложили свою лепту в оборону Карабаха в 1918 - 1921 годах, принимали участие в политическом сопротивлении подчинению Карабаха Азербайджану в 1923 году и были репрессированы за это в период сталинизма", - рассказал Азатян. На сегодняшний день в Нагорном Карабахе насчитывается несколько десятков семей Григянов.
  
  Вместе с тем некоторые источники в научных кругах Армении утверждают, что фамилия Григян часто встречается у бессарабских евреев или цыган, точно так же, как и фамилии Копелян, Мунтян, Померлян. Так что здесь не исключают, что начинатели фамилии Григян могут быть бессарабскими цыганами. Справедливости ради, стоит отметить, что в Молдавии найти современников Тимошенко по фамилии Григян также не удалось.
  
  Оригинальную версию выдвигает тот же украинский ресурс "Фраза". Развивая мысль об этнических корнях отца Тимошенко - Владимира Абрамовича Григяна, издание пишет: "Такое имя вполне характерно для армянских евреев. Армянские евреи (как и грузинские, как и горские) - люди очень приверженные традиции, и вряд ли он (отец Юлии Тимошенко) женился бы на матери Тимошенко, если бы она не была еврейкой". Между тем попытки проверить бабушку - то есть мать матери Тимошенко - не увенчались успехом: "Какова настоящая фамилия Марии Иосифовны - так, по нашей (и не только нашей) информации, зовут бабушку Тимошенко, технолога конфетного завода, - покрыто мраком неизвестности... Зато, кажется, удалось установить фамилию Марии Иосифовны по мужу. Фамилия эта звучит странно - Нелепова... видимо, девичья фамилия Марии Иосифовны звучала настолько, говоря мягко, странно, что ей-таки пришлось сменить ее".
  
  Compromat.Ru
  
  
  И СНОВА О ЕВРЕЙСКИХ КОРНЯХ ТИМОШЕНКО !
  08.03.2012
  
  Николай Остров, для "Фраза"
  
  Юлия Тимошенко побывала в Израиле. Как сообщает пресс-служба БЮТ, "Юлiя Тимошенко пiсля зустрiчi з Спiкером Кнессету Далiєю Iцик та мiнiстром нацiонально§ iнфраструктури Бiньямiном Бен Елiзером побувала у сесiйному залi iзра§льського парламенту - Кнессетi".
  
  "Депутати Кнессету вiтали Юлiю Тимошенко оплесками, хоча у сесiйнiй залi парламенту не прийнято аплодувати.
  
  Спiкер Кнессету Далiя Iцик, виступаючи перед депутатами, привiтала Юлiю Тимошенко словами: "Ми щиро вiтаємо панi Юлiю Тимошенко як справжнього друга держави Iзра§ль i борця за демократiю в Укра§нi". Далiя Iцик також поiнформувала депутатiв про свою зустрiч з лiдером БЮТ. Вона повiдомила, що на зустрiчi були присутнi багато депутатiв Кнессету. "Це була дуже тепла i плiдна зустрiч з справжнiм другом. Ми бажаємо панi Юлi§ Тимошенко i в §§ особi всьому укра§нському народу великих успiхiв", - сказала Спiкер Кнессету" - говорится также в сообщении.
  
  В свою очередь на форуме УП можно найти вот такую информацию: "В Иерусалиме лидер украинской оппозиции провела встречу с председателем Еврейского агентства ("Сохнут") Зеэвом Бельским... В ходе беседы с Зеэвом Бельским Юлия Тимошенко отметила, что ее политическая сила "искренне поддерживает Израиль и стремится к сотрудничеству с еврейским государством во всех сферах: политической, экономической и в сфере абсорбции репатриантов". В ходе встречи Юлия Тимошенко и Зеэв Бельский коснулись такого важного вопроса, как антисемитизм в Украине. При этом лидер БЮТ заявила, что возглавляемая ею политическая партия и она лично "категорически осуждают антисемитизм". "Мой и ваш народы много страдали на протяжении истории. Мы сделаем все, чтобы бороться с таким отрицательным явлением, как антисемитизм", - отметила Тимошенко.
  
  Отвечая на вопрос, как лидер БЮТ и ее политическая сила оценивают существование такого вуза, как Межрегиональная академия управления персоналом (МАУП), печально известного своими антисемитскими и фашистскими проявлениями не только на территории Украины, но и во всем мире, Юлия Тимошенко твердо заявила, что заведения, подобные МАУП, должны прекратить свою деятельность. Лидер БЮТ убеждена: "Существование МАУП - это стыд и позор. К сожалению, эта организация все еще существует, необходимо стереть ее с лица земли"..."
  
  В этом контексте стоит напомнить некоторые отрывки из опубликованного еще в 2005 году расследования "Фразы"...
  
  Началось все с того, что в сентябре 2005 года тогдашний министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко резко осудил бездеятельность правительства и общественности в связи с избиением ученика еврейской синагоги. По словам Червоненко, он очень признателен Президенту Украины Виктору Ющенко за адекватную и быструю реакцию на избиение еврейского мальчика. В то же время, он, как член правительства, "дуже здивований, що подiбно§ реакцi§ не було вiд самого Уряду та прем`єр-мiнiстра Укра§ни. Тим бiльш, що мати Юлi§ Тимошенко - єврейка, а батько - вiрмен. Саме вiрмени та євре§ iсторично зазнавали найбiльшого геноциду".
  
  Затем израильский журналист Хаим Грец в статье "Галахическая еврейка Тимошенко, революция и гиперсионизм" ("Фраза", 16.09.05) заявил, что у гиперсионистов якобы имеются документы, подтверждающие, что Юлия Тимошенко является галахической еврейкой. Впрочем, получить копии этих документов не удалось до сих пор.
  
  В этом контексте также стоит напомнить цитату из другой статьи (опубликована в израильской русскоязычной газете "Вести") "Оранжевая революция: заметки очевидца" Шимона Бримана, который был непосредственным очевидцем украинской оранжевой революции: "В двух еврейских общинах мне под большим секретом говорят, что Юлия Тимошенко - галахическая еврейка. Ничего удивительного. Если оранжевая синагога помогает восставшим, то почему бы еврейке не возглавить украинское национальное движение?".
  
  В еще одной статье - "Еврейские корни Тимошенко. Продолжение расследования" ("Фраза", 26.11.05) - сообщалось следующее: "Как выяснилось, отца Тимошенко, выдаваемого ею за латыша, зовут Владимир Абрамович Григян (эту информацию, к слову, можно обнаружить и в Интернете). Мы готовы спорить на 5 кило сала, что можно обойти всю Латвию (да и вобще всю Прибалтику), и не найти не одного прибалта по имени Абрам Григян (имя дедушки Тимошенко). Зато такое имя вполне характерно для армянских евреев. Армянские евреи (как и грузинские, как и горские) - люди, очень приверженные традиции, и вряд ли он (отец ЮВТ) женился бы на матери Тимошенко, если бы она не была еврейкой".
  
  Попытки проверить бабушку - то есть мать матери Тимошенко - не увенчались успехом: "Какова настоящая фамилия Марии Иосифовны - так, по нашей (и не только нашей) информации, зовут бабушку Тимошенко, технолога конфетного завода - покрыто мраком неизвестности... Зато, кажется, удалось установить фамилию Марии Иосифовны по мужу. Фамилия эта звучит странно - Нелепова. Согласитесь, нелепо носить такую фамилию, если у вас есть благозвучная своя. Но видимо, девичья фамилия Марии Иосифовны звучала настолько, говоря мягко, странно, что ей таки пришлось сменить ее".
  
  В той же статье мы отмечали еще одну странность: "В своей официальной биографии, в том числе и размещенной на ее персональном сайте, Юлия Тимошенко не упоминает о своих родителях".
  
  К слову. 25 ноября 2005 на сайте Украинская Правда была опубликована статья с ненавязчивым пиаром Юлии Тимошенко - "Юля починає". Был в статье и такой пассаж: "Тимошенко намагається давати аргументацiю на всi закиди §§ опонентiв. I навiть питання свого походження вона прояснила в прямому ефiрi "9 каналу"... батько Тимошенко "по сво§й лiнi§ до 100 колiна латиш". Справжнє дiвоче прiзвище Тимошенко - Грiгяс. Але в перiод комунiстичного режиму, на фонi репресiй, буква "с" в кiнцi слова була замiнена на "н". Таким чином Тимошенко стала Грiгян. Але все своє життя Тимошенко прожила на Укра§нi. Вiдтак вважає себе справжньою укра§нкою".
  
  В связи с этим "Фраза" еще в 2005 году отмечала: "Допустим, что отец Тимошенко в действительности - латыш. Но вопрос все равно остается - почему дедушку Тимошенко звали Абрамом? Вы знаете много латышей "до 100 колiна" с чисто еврейским именем Абрам?.. Для справки. Абрам - от древне-еврейского Авраам, отец множества (народов); имя библейского патриарха, от которого произошли люди, заселившие Палестину".
  
  Стоит также напомнить другой пассаж Тимошенко (из статьи в УП): "Моя мама укра§нка...". "Фраза" тогда прокомментировала это так: "Что ж. Предположим, что мы ошибаемся относительно "непоняток" с настоящей фамилией матери матери Тимошенко, предположим также, что фамилия мужа матери матери Тимошенко не Нелепов. Согласно информации персонального сайта Тимошенко фамилия матери ЮВТ - Людмила Николаевна Телегина. Однако, как не крути, Телегина - уж скорее русская, чем украинская фамилия. В общем, опять - нестыковка... К слову, насчет корней бабушки Тимошенко по материнской линии - Марии Иосифовны: "Иосиф по-древнеиудейски - "добавь", "увеличь", так как при рождении ребенка мать его, Рахиль, будто бы воскликнула: "Да будет увеличиваться мое семейство!"..."
  
  Ну и, наконец, самое интересное. Еще одна цитата из упомянутой выше позапрошлгодней статьи на "Фразе": "Из неофициальных источников стало известно, что один из соратников Тимошенко недавно выходил на представителей одной из израильских организаций с предложением - официально опровергнуть возможный факт наличия у Тимошенко еврейских корней. Однако, ему было отказано". По неподтвержденной информации, фамилия соратника начинается на букву Б.
  
  Compromat.Ru
  
  
  19 апреля 2012 г.
  Новое дело - суд начался!
  
  Киевский районный суд Харькова в четверг начинает предварительное слушание по обвинению экс-премьера Юлии Тимошенко в финансовых преступлениях в часы руководства ею деятельностью корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) в конце 1990-х годов.
  Тимошенко, осужденная в октябре 2011 года по "газовому делу" и отбывающая семилетний срок в Качановской колонии Харькова, отказалась принимать участие в предварительном судебном заседании из-за болезни, обратившись с соответствующим заявлением к Государственной пенитенциарной службе Украины.
  
  Согласно предварительно проведенной жеребьевке, предварительное слушание по обвинению Тимошенко будет проводить судья Киевского райсуда Харькова Константин Садовский.
  
  По новому делу Тимошенко обвиняется по 5 эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 годов путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (часть 3 статьи 27, часть 5 статьи 191 УК), покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 годов путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (часть 3 статьи 27, часть 2 статьи 15, часть 5 статьи 191 УК), неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (часть 3 статьи 27, часть 3 статьи 212 УК), неуплата подоходного налога, (часть 3 статьи 212 УК), совершение преступления путем служебного подлога (часть 3 статьи 27, часть 2 статьи 366 УК).
  
  Совершению этих действий предшествовало невозвращение в государство валютной выручки от экспорта металла корпорацией ЕЭСУ в сумме более 160 миллионов долларов. Тимошенко обвиняется в том, что она, будучи руководителем и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ, по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах путем возложения на Кабмин обязательств ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ на сумму 405,5 миллиона долларов.
  
  Прокуратура заявила иск о возмещении экс-премьером Украины Тимошенко убытков в 19,5 миллиона гривен по делу ЕЭСУ. Генпрокурор Виктор Пшонка утверждает, что уголовное дело против Тимошенко по корпорации ЕЭСУ было незаконно закрыто в 2005 году под давлением бывшего на то время президента страны Виктора Ющенко, сразу после назначения Тимошенко главой правительства.
  
  29 марта прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин сообщил, что "дело ЕЭСУ" передано в Киевский райсуд Харькова. По предварительным заявлениям правоохранителей, за эти преступления Тимошенко может получить до 12 лет лишения свободы.
  
  13 апреля глава правления клиники "Шарите" Карл Макс Айнхойпль сообщил, что состояние экс-премьера Тимошенко не позволяет ей принимать участие в судебном процессе. Киевский районный суд Харькова будет проводить предварительное заседание по делу ЕЭСУ в здании Харьковского апелляционного суда. Сторонники Тимошенко намерены провести в этот день акцию перед зданием суда. Организаторы подали заявку на митинг возле суда (10 тысяч человек), а затем шествием к Качановской колонии.
  
  В то же время Харьковский городской совет обратился в суд с просьбой запретить запланированные на 19 апреля акции.
  
  Как известно, 15 мая Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел (Киев) рассмотрит кассацию защиты Тимошенко на приговор по "газовому делу".
  
  По материалам:
  podrobnosti.ua
  http://sud-nad.blogspot.com/
  
  
  7 апреля 2012 г.
  И ещё 2-а убийства от прокуратуры!
  
  Генеральная прокуратура Украины проверяет причастность экс-премьеров Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко к двум новым убийствам.
  
  Так, надзорное ведомство считает, что убийства бывшего главы Нацбанка Вадима Гетьмана и донецкого предпринимателя Александра Мамота были организованы экс-премьером Павлом Лазаренко, действовавшим в интересах компании "Единые энергетические системы Украины" Юлии Тимошенко.
  
  "Кроме убийства Евгения Щербаня, мы проверяем версии о причастности Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко к убийству в 1996 году донецкого бизнесмена Александра Мамота, а также к убийству в 1998 году председателя Национального банка Вадима Гетьмана", - заявил заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин в ночном эфире телеканала "Интер", передает информационное агентство РБК.
  
  Ренат Кузьмин подчеркнул, что есть показания о связи обоих бывших премьеров с бандой Евгения Кушнира. На счету этой преступной группировки 27 заказных убийств. "Есть данные, что Лазаренко заказывал банде Кушнира убийства Щербаня, бизнесмена Момота, банкира Гетьмана в интересах корпорации ЕЭСУ и Тимошенко - сказал Кузьмин. Он добавил, что допрошенные свидетели прямо", указывают на Лазаренко и Тимошенко как заказчиков этих убийств.
  
  Так, за ряд убийств пожизненный срок получил активный участник банды Вадим Болотских, который признался в убийстве Евгения Щербаня и отбывает наказание на Украине.
  
  "Как только мы докажем причастность Тимошенко к этим убийствам, ей будет предъявлено обвинение и дело будет направлено в суд", - отметил Кузьмин. Он уточнил, что если доказательств не будет найдено, то он на всю страну скажет, что "это не доказано", а дело прекратят, сообщает РИА Новости.
  
  Первый заместитель генпрокурора сообщил также, что проверяет сведения о правомерности выделения квартиры журналисту соратником Юлии Тимошенко Александром Турчиновым на посту главы Службы безопасности Украины.
  
  Как сообщала РБК daily ранее, против Юлии Тимошеко сейчас расследуется целый ряд уголовных дел, причем их количество все время возрастает. 11 октября 2011 года Печерский суд Киева вынес обвинительный приговор по газовому делу бывшему председателю кабинета министров Украины Юлии Тимошенко. Экс-премьер Украины обвинялась в превышении полномочий и выдаче директив вместо правительства Украины на подписание газовых контрактов с РФ в 2009 году. В итоге суд приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы и постановил взыскать с нее 1,516 млрд гривен (около 189,5 млн долл.) в пользу "Нафтогаза".
  
  Спустя несколько дней экс-премьер Украины стала фигурантом второго уголовного дела. Служба безопасности Украины подозревает ее в том, что в 1990-х годах она перевела долг частной корпорации "Единые энергетические системы Украины" на государственный бюджет Украины и, таким образом, задолжала кредитору - российской стороне - 405 млн долл. По этому делу ей грозит 12 лет лишения свободы.
  
  В ноябре 2011 года Генпрокуратура Украины заявила, что располагает неопровержимыми доказательствами того, что бывший премьер-министр Юлия Тимошенко оплатила убийство депутата Верховной рады Евгения Щербаня в 1996 году. Деньги на счета киллеров поступили от фирм, принадлежащих другому бывшему украинскому премьеру Павлу Лазаренко и самой Юлии Тимошенко. Мотивом для преступления послужила конкуренция на энергетическом рынке.
  
  По материалам:
  rbcdaily.ru
  http://sud-nad.blogspot.com
  
  
  Давайте еще расплачемся из-за Юлии
  ("Reflex", Чехия)
  Любомир Хегер (Lubom;r Heger)
  
  03/05/2012
  
  Если кто-то в стране, претендующей на членство в ЕС, бьет по животу болезненную красавицу, это, конечно, из ряда вон выходящее событие. И даже такая неромантичная фигура, как Брюссель, начинает вести себя по-джентельменски и делает щедрые жесты в защиту украинской принцессы. Только не надо забывать, что у Юлии есть некоторая склонность к истерике, и в прошлом она не раз балансировала на грани закона.
  
  Два года назад Тимошенко проиграла выборы, которые она назвала сфальсифицированными, хотя они прошли относительно нормально. Победивший на выборах Виктор Янукович начал уголовное дело против Тимошенко, чему она едва ли могла удивляться, ведь до этого она сама грозила Януковичу тем же. Во время процесса Юлия пламенно проповедовала, называла судей "паразитами" и кричала так громко, что вынесения решения суда не было слышно. За невыгодный договор о покупке газа из России Тимошенко получила семь лет лишения свободы.
  
  По европейским меркам это был политический процесс, так что Евросоюз пригрозил остановить переговоры с Украиной о ее вступлении в ЕС. Президент Янукович с радостью бы разрешил скандал, незаконно изменив наказание на условное. Тимошенко, видимо, понимает это и, голодая и отказываясь от медицинской помощи, мешает этим усилиям Януковича. Когда в середине апреля охранники хотели перевезти Юлию в больницу против ее воли, у нее на животе остались известные следы от ударов, полученных в схватке с охраной. Почему, собственно, все так происходит?
  
  Наверное, с условным сроком Тимошенко не смогла бы участвовать осенью в парламентских выборах и вызвать на бой заклятого врага Януковича, так что карьеру спасительницы нации она защищает, стараясь войти в европейское сознании как жертва сталинского произвола. Сделать это ей удается совсем не плохо, ведь Европа за последние недели поддалась совершенному карнавалу джентльменства. Визиты в Украину в знак протеста против заключения Тимошенко отменили президенты Австрии, Словении, Германии и Чехии.
  
  Йоахим Гаук (Joachim Gauk), сделав этот шаг, праздновал в Германии необычайный успех, так что его примеру поспешила последовать и канцлер Ангела Меркель. Пытаясь вновь завоевать репутацию борца за права человека, она заявила, что, если Тимошенко останется за решеткой, она обдумает свой летний визит в Киев на Чемпионат по футболу. С такой же идей выступил и председатель Европейской комиссии Жозе Баррозу (Jos; Barroso). Вчера свою поездку на запланированный саммит в Крыму отменил Вацлав Клаус (V;clav Klaus).
  
  Вопрос в том, почему европейские политики так бьются за Юлию, в то время как самим украинцам до ее страданий практически нет дела. Призывы Тимошенко "устранить режим", с помощью которых она пытается вызвать вторую волну "оранжевой" революции, вывели на улицы только десятки ее самых верных сторонников. Украинцы утверждают, что различные группы олигархов, разбогатевших на газовой отрасли, сегодня готовы перегрызть друг другу глотки. Тимошенко импортировала газ с 1996 года по 1998 год и разбогатела благодаря сотрудничеству с экс-премьером Павлом Лазаренко, который недавно был осужден в США за отмывание денег.
  
  Западные аналитики обращают внимание, что после заключения Тимошенко Украина из коррумпированной псевдодемократии превратилась в полуавторитарный режим. "Победила диктатура закона, - утверждает финансист Джордж Сорос (George Soros). - Законы нарушали все, но только некоторые будут за это сидеть". Коротко и ясно. По мнению Сороса и других наблюдателей, Украина пошла по пути путинской России.
  
  Конечно, с Владимиром Путиным большинство западноевропейских политиков, Меркель и Клаус - не исключение, поддерживают довольно хорошие отношения. Из-за того, что противники Путина сидят, политики Центральной Европы никаких визитов в Кремль не отменяют. Интересно, что сам Путин относится к самым острым критикам процесса над Тимошенко.
  
  В то же время это правда, что Россия не ведет переговоров о вступлении в ЕС, так что, в отличие от Украины, она не должна уступать давлению со стороны ЕС. Давление Евросоюза, видимо, заставит режим Януковича рано или поздно отпустить Тимошенко, скорее всего, в руки врачей в Германии. Несмотря на свои авторитарные наклонности, Янукович - такой же сторонник интеграции в ЕС, как Тимошенко, и он не захочет подвергать этот процесс опасности.
  
  Конечно, это не единственный возможный сценарий развития событий, ведь интеграция, вопреки расхожим убеждениям, не остановилась даже после того, как экс-премьера посадили. Брюссель и Киев в декабре не подписали договор об ассоциации, как планировали, но его в марте, по крайней мере, "инициировали". Если не считать подписей, это то же самое, Украина может начинать перенимать европейское законодательство.
  
  А Юлия может сидеть еще долго. Европа, несмотря на все свои жесты, хорошо понимает действительность: Юлия достаточно сделала для того, чтобы за другие преступления ее осудили еще несколько раз.
  
  Оригинал публикации: Jen se nad tou Juli; nerozbre;me
  Опубликовано: 02/05/2012 13:28
  ИноСМИ
  
  voronok1937:Для меня очевидно, что это расплата Януковичевско-Путинской шайки воров и кидал за "Криворожсталь", когда Юля отобрала у соратника Януковича Ахметова, и зятя Кучмы Пинчука металлургический гигант, "прихваченный" за 900 миллионов долларов и на открытом аукционе продала примерно за 4,8 миллиардов, за офшорную воровскую компанию "РосУкрэнерго", от услуг которой Путину пришлось отказаться по требованию Юли в 2009 году.
  03/05/2012, 07:05
  В 2008 году я попытался обратиться с предложением к профсоюзной конференции Тульского УМГ просить Правительство и руководство Газпрома отказаться от услуг "РосУкрэнерго" при продаже газа за границу. Меня на 40 минут положили на снег и уволили за "покушение на святое", за попытку ликвидировать канал легального воровства.
  Лет 10 назад мой руководитель, приехав из командировки в "Мострансгаз", рассказал как "Солнцевские", угнав с закрытой стоянки 2 авто руководящего персонала, заставили "Мострансгаз" платить дань. Весь персонал "Мострансгаза" в курилках обсуждал возраст дядечки-юриста, который пришел от "Солнцевских" подписывать липовый контракт.
  Обидно, сейчас Россией и Украиной правят распальцованные пацаны, которых в нормальных странах в приличный дом бы не пустили, (а вдруг столовое серебро украдут?)
  
  http://www.inosmi.ru/
  
  
  Украина: второй процесс против Юлии Тимошенко
  ("Panorama", Италия)
  Анна Маццоне (Anna Mazzone)
  20/04/2012
  
  Сегодня начинается в харьковском суде на Украине новый процесс против Юлии Тимошенко. Бывший премьер-министр в настоящий момент находится в тюрьме, она была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение служебных полномочий. Это решение суда вызвало волну протестов на площадях. Героиня оранжевой революции рискует быть осужденной во второй раз на 12 лет лишения свободы.
  
  Во второй раз оказавшись на скамье подсудимых, Юлия Тимошенко должна защищаться от обвинений в незаконном присвоении в ущерб государству суммы, превышающей 400 миллионов долларов. Генеральная прокуратура Киева потребовала возместить 19,5 миллионов гривен, что примерно составляет 2 миллиона долларов.
  
  Факты, которые являются объектом расследования нового процесса, восходят к тем временам, когда героиня оранжевой революции возглавляла "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), энергетическую компанию, основанную в 1995 году вместе с мужем Александром и возникшую на развалинах корпорации "Украинский Бензин".Среди других видов деятельности в те времена Тимошенко руководила импортом российского газа из России вплоть до 1997 года, когда она занялась политикой.
  
  Уже в 2000 году Тимошенко побывала в тюрьме по обвинению в махинациях с импортом российского газа. Как Юлия, так и ее муж Александр были арестованы в качестве превентивной меры по делу, очень близкому к тому, которое сегодня касается ЕЭСУ. Они были обвинены в незаконном присвоении 800 тысяч долларов. Впоследствии, когда началась оранжевая революция, требование суда о наказании было аннулировано киевским судом.
  
  Но через своего первого заместителя по партии "Батькивщина" Тимошенко заявила из тюрьмы в Харькове, где она все еще пребывает и где состояние ее здоровья резко ухудшилось (вы сможете увидеть это из видеоролика, переданного по киевскому телевидению), что речь опять идет "о грязной кампании украинского правительства". Лидер оппозиции снова заявила о своем намерении обратиться в международные суды, чтобы защититься от новых обвинений.
  
  Между тем, еще один из ее доверенных людей Валерий Иващенко, который был министром обороны во время ее последнего правительства в 2009-2010 годах, находится под следствием по обвинению в незаконном принятии решения в деле приватизации. Иващенко отклонил все обвинения. Еще раньше два других министра из правительства Тимошенко Юрий Луценко и Георгий Филипчук были арестованы и осуждены за подобные преступления.
  
  Луценко, бывший министр внутренних дел был осужден на четыре года лишения свободы, а Филипчук, бывший министр окружающей среды был осужден на три года тюрьмы за превышение власти и служебных полномочий при заключении контракта на разработку шельфа Черного моря.
  
  Оригинал публикации: Ucraina: al via il secondo processo contro Yulia Tymoshenko
  Опубликовано: 20/04/2012 14:42
  ИноСМИ
  
  
  С поклоном обращается к вам тетушка Еуропа
  kononenkome
  May 1st, 22:43
  
  Происходящее с европейскими лидерами по-поводу Тимошенко похоже на птичий грипп.
  Может быть они и не знают, но я знаю, лично знаю, что Юлия Владимировна Тимошенко в своей жизни не сказала ни одного слова правды. Даже в ЗАГСе, во время бракосочетания, она сказала неправду. Потому что правду эта женщина говорить не может биологически. Она - идеальный антагонист правды. Демон чистой, неразбавленной лжи.
  Все эти ее "синяки", все эти ее "больные позвоночники", все ее "охи" и "ахи" - всё это ложь, потому что всё, что Тимошенко делает - это ложь. Если бы у нее действительно была болезнь позвоночника - она бы крутила солнышко на турнике и выполняла бы упражнения на брусьях. Только для того, чтобы лгать. Потому что она лжет ВСЕГДА.
  Мне даже интересно, чем кончится вся эта хуйня. Просто интересно, как Меркель и все остальные будут обтекать это позорище, которое они сами сейчас устраивают по собственной глупости.
  Впрочем, их логика мне, в общем, понятна - то у них "отравили" Ющенко, то теперь у них "болеет" Тимоха. Если тот случай был использован для антиконституционного переворота, то почему бы не использовать и этот. А то это животное Янукович какой-то слишком нудный.
  Но ведь насколько тупыми надо быть, чтобы надеяться на то, что Украина снова согласится на оранжевый кошмар!
  А уж насколько тупыми надо быть для того, чтобы требовать допущения к Тимохе в тюрьму АМЕРИКАНСКОГО ПОСЛА!!! Это пиздец! Когда это ничтожество Ющенко будучи ПРЕЗИДЕНТОМ (пусть и незаконным) еженедельно ЕЗДИЛ НА ПРИЕМ К АМЕРИКАНСКОМУ ПОСЛУ - это хотя бы скрывалось. Ну если не скрывалось - то не афишировалось.
  А здесь ГОССЕКРЕТАРЬ ТРЕБУЕТ!!! Представляете себе, да? Министр иностранных дел некоего государства ТРЕБУЕТ, чтобы их посла допустили к заключенному гражданину ДРУГОЙ СТРАНЫ!
  Я охуеваю просто от такой непосредственности. Впрочем, понятно - у Украины нет ядерного оружия. Ну, кроме развалин четвертого энергоблока ггг.
  Охуенный комикс, конечно.
  Давайте посмотрим.
  
  
  А вот ЭТО прочтите ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!
  
  И.Гундаров: "С вероятностью 99% у Тимошенко можно заподозрить проказу"
  11:48 4.05.2012
  
  РИА Новости, Андрей Стенин
  
  Известный врач уверен: экс-премьер Украины нуждается в срочном лечении
  Информация о состоянии здоровья экс-премьера Украины Юлии Тимошенко прочно удерживает первые позиции в списке мировых новостей. Накануне по этому поводу высказался даже избранный президент России Владимир Путин, заявивший, что наша страна "с удовольствием" приняла бы Тимошенко на лечение, если на это согласятся как она сама, так и власти Украины.
  Между тем едва ли не главным вопросом является не столько ГДЕ лечить бывшего главу украинского Кабинета министров, сколько ОТ ЧЕГО. Напомним, что до сего момента единственную сколько-нибудь обоснованную теорию того, что на самом деле происходит с Тимошенко, выдвинул доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естественных наук Игорь Гундаров (см. его эксклюзивное интервью KM.RU "Загадочная болезнь Тимошенко. Снова "диоксин"?"). По его версии, истоки загадочного заболевания Тимошенко стоит искать в т. н. "отравлении" Виктора Ющенко, которое на самом деле никакое не "отравление", а проявление заболевания лепрой (проказой).
  KM.RU вновь обратился к Игорю Гундарову с просьбой прокомментировать то, что происходит с Юлией Тимошенко а также идею Владимира Путина лечить экс-премьера Украины на территории РФ.
  KM.RU: Игорь Алексеевич, как Вы оцениваете предложение Путина разрешить Тимошенко пройти курс лечения в России, "в любом из лечебных учреждений" на выбор?
  И.Г.: Насчёт лечения в России - это правильно, поскольку такую болезнь лучше всех умеют лечить у нас. А вот насчёт любого лечебного учреждения, здесь Премьеру надо было посоветоваться с врачами. Его обещание невыполнимо.
  KM.RU: Почему? И какую болезнь Вы имеете в виду, ведь диагноз до сих пор не поставлен?
  И.Г.: С вероятностью 99% у Тимошенко можно заподозрить лепру (проказу), опасное инфекционное заболевание, да ещё в наиболее заразной бугорковой форме. Поэтому лечить её придётся только в специализированном учреждении, называемом лепрозорий. Таких, кстати, осталось немного.
  KM.RU: На этих условиях Тимошенко едва ли согласится ехать в Россию.
  И.Г.: А у неё нет выбора. Либо успешное лечение, лепра сейчас хорошо лечится, либо болезнь перейдёт в необратимую стадию. Так уже было с Ющенко, пока ему не назначили, благодаря и моим выступления на КМ.РУ, специфического лечения. Уверен, что Тимошенко заразилась от него, я об этом предупреждал шесть лет назад, даже книгу написал: "Чем болен президент?".
  KM.RU: Но ведь говорили, что у Ющенко отравление диоксином?
  И.Г.: Версия отравления давно отвергнута. Прокуратура Украины даже собиралась заводить уголовное дело по факту фальсификации. Что же тогда у него на лице? Из всех болезней только лепра полностью соответствует имеющейся картине. Инкубационный период у неё 7-15 лет. Прошло как раз 10 лет от первого обострения у Ющенко, которое случилось в 2001 году в виде сильнейших болей в позвоночнике. Ему даже делали операцию по освобождению утолщённого воспалением нервного корешка от сдавливания костным каналом.
  KM.RU: Какими доказательствами Вы располагаете, чтобы подозревать у Тимошенко лепру? Опять начнут говорить о недопустимости ставить диагноз по телевизору.
  И.Г.: Я уже как-то говорил, по телевизору нельзя поставить диагноз лепры, но заподозрить можно, и вот здесь уже требуется доказать, что болезни нет. При опасных инфекциях действует принцип "презумпции виновности". Для такого диагноза у Тимошенко чётко имеются три важнейших симптомов, наличие которых не опровержимо.
  Первый симптом - сильнейшие боли в позвоночнике, природа которых не установлена. Важно подчеркнуть, что при обследовании на рентгене и МРТ не обнаружено дефектов позвонков и межпозвоночной грыжи. Данный факт зафиксирован документально. Такое бывает при лепрозном неврите.
  Второй симптом - синяки и гематомы по всему телу.
  KM.RU: Но синяки могли быть от побоев.
  И.Г.: Так их преподносит Тимошенко. На самом деле они появились ещё осенью. Привожу цитаты из СМИ. "20.08.2011. Сегодня исполняется ровно 15 дней, как экс-премьер находится в Лукьяновском СИЗО. По словам адвокатов, у Тимошенко полопались сосуды, из-за чего все тело покрылось синяками, пропал аппетит и силы для прогулок. Раньше у нее никогда не было таких симптомов, переживает бютовец Сергей Власенко. 25.11.2011. РИА Новости. Состояние здоровья находящейся с августа в СИЗО экс-премьера Украины Юлии Тимошенко ухудшилось, на теле лидера оппозиции появляются все новые синяки, сообщил журналистам в пятницу адвокат экс-премьера Сергей Власенко".
  И какие массивные гематомы, следы их видны на нынешних фотографиях (фото 1).
  Фото 1.
  А на этой фотографии виден синяк на шее (фото 2). Хотя никто её не душил, и раньше там синяка не было.
  Фото 2.
  Характерным для бугорковой лепры является расположение синяков и коричневатых пигментных пятен на разгибательной поверхности предплечья (фото 3). Прямо как в учебнике: "В других случаях начало заболевания характеризуется появлением эритематозно пигментных пятен разнообразных очертаний и размеров, не имеющих четких границ: на коже лица, разгибательных поверхностях предплечий, голеней, тыле кистей, ягодицах".
  Фото 3.
  Для лепроматозной лепры типичны высыпания по всему телу, вот снимок из руководства (фото 4).
  Фото 4.
  KM.RU: Ужасно смотреть на всё это.
  И.Г.: Я специально показываю натуру, чтобы врачи и остальное население наконец-то "проснулись" и осознали всю опасность происходящего - в Европе набирает обороты пандемия страшной средневековой болезни. Сколько таких заражённых ходят уже по Украине, Европе, США. А наш премьер собирается помещать инфекционную больную в обычную больницу, чтобы лепра начала распространяться и по России. Что ещё нужно, чтобы проблемой наконец-то занялись врачи, а не политики?
  KM.RU: Значит, нужно открывать кабинеты анонимной диагностики лепры? Как она диагностируется?
  И.Г.: Это отдельная тема, требующая профессионального разговора, который надо начинать немедленно. Столько времени упустили, но многое можно наверстать.
  Теперь - третий симптом, самый неприятный для женщин, особенно красивых. Это деформация лица до неузнаваемости. Вот как написано о том в учебниках: "Лепроматозный тип проказы может начинаться с постепенно нарастающей одутловатости кожи лица.... При диффузной инфильтрации кожи надбровные дуги начинают резко выступать, происходит деформация носа, щек, губ".
  Сравните фото Тимошенко до лепрозной вспышки и сейчас. На первом - восхитительные по изяществу черты (фото 5).
  Фото 5
  А вот лицо при обострении - отёчность, инфильтрации, искажение облика (фото 6).
  Фото 6.
  Далее, "на коже (как в зоне инфильтраций, так и вне их) начинают возникать бугорки и узлы - лепромы - размером от 2-3 мм до 2 см и более, плотно эластической консистенции" (фото 7).
  Фото 7.
  Юлия Владимировна, Александр Васильевич (муж), Евгения (дочка), всё можно восстановить, но при условии, что противолепрозное лечение начнётся безотлагательно! Иначе, не дай Бог, будет как у Ющенко. Поверьте старому профессору, говорю искренне, ибо как врач должен лечить всех одинаково, и красных и белых, и националистов, и космополитов, вне зависимости от симпатий и антипатий. Вас сейчас лечат, даже не поставив диагноз. Дремучесть какая-то. В Танзании такое можно простить, но на Украине! Чтобы убедиться в моей правоте, откройте учебники по лепре и сами прочтите. Затем потребуйте для обследования инфекциониста и дерматолога. Кстати, среди приезжавших к Вам врачей из Германии и Канады не было таких специалистов, что нелестно характеризует диагностический кругозор коллег.
  KM.RU: Вы говорите об обострении, то есть Тимошенко болеет лепрой давно?
  И.Г.: Полагаю, несколько лет, это называется инкубационным периодом.
  KM.RU: В инкубационном периоде больной заразен?
  И.Г.: К сожалению, да.
  KM.RU: Значит, её необходимо срочно освобождать из тюрьмы и изолировать для лечения?
  И.Г.: В противном случае появится много новых больных, в том числе среди заключенных, охранников, судей. Страшно, но это всё классические законы эпидемиологии, которые никто не отменял. Для болезни безразлично, что Вы о ней думаете, она неумолима в своём разрушительном действии.
  KM.RU: А в России есть хорошие специалисты по лепре?
  И.Г.: В СССР лепра была практически уничтожена, и высококлассные специалисты пока имеются.
  
  http://www.km.ru
  
  А это на сладкое ...
  
  ЕВРЕЙСКИЙ СЛЕД "ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
  
  "Ну как же революция - и без евреев?!" - это цитата из статьи Шимона Бримана, который был непосредственным очевидцем украинской оранжевой революции. Материал, который был размещен в крупнейшей израильской русскоязычной газете "Вести" (принадлежит концерну "Едиот ахронот"), так и называется "Оранжевая революция: заметки очевидца". Приведу несколько наиболее характерных и интересных пассажей из статьи.
  О галстуках:
  "Появляются активисты штаба Ющенко, вбрасывают в море людей оранжевые платочки. Десятки рук дергаются к источнику раздачи, сотни пальцев делают хватательные движения. Водоворот апельсиновых тканей подхватывает и меня. Вот уже и я сам протягиваю руку; в нее немедленно вкладывают пачку оранжевых галстуков. Отхожу на середину Крещатика, разглядывая добычу. Зачем мне столько галстуков? Предлагаю свои трофеи спешащим людям. Ко мне устремляются полсотни прохожих. "Дайте, дайте, пожалуйста!" Знали бы киевляне, что ющенковскую атрибутику им дарит сейчас гражданин Израиля!".
  Евреи и оранжевая революция:
  "Боссы местных еврейских организаций договорились перед выборами, что не будут открыто поддерживать кого-либо из кандидатов в президенты. Но всем было известно, что спонсоры одной киевской синагоги дают деньги на кампанию Януковича, а жертвователи другой синагоги - на кампанию Ющенко. Представляю себе эту забавную сцену: молитвы в двух зданиях за разных кандидатов. Может, это евреи своими противоречивыми просьбами запутали Всевышнего? Сижу за шабатним столом на еврейском семинаре; очень полный сосед, приехавший из Донецка, говорит, съедая третью порцию чолнта: "Пока я тут с вами отдыхаю, мог бы заработать 60 долларов за два дня - у нас в штабе Януковича хорошо платят за работу на улице". Ему отвечает еврей из Киева: "А наш хозяин кондитерской фабрики отпустил всех на Майдан, оплачивая рабочие дни. Это потому, что хозяин - правая рука Ющенко".
  Бородатый контролер кашрута приходит ко мне на урок по Хануке с оранжевой повязкой "Так! Ющенко". Спрашиваю, почему он за апельсиновых революционеров. "Просто потому, что я не люблю бандитов", - отвечает машгиах. 25 ноября в трехстах метрах от бушующего Майдана я слушаю концерт "Еврейские песни о главном". Песни льются со сцены Дома культуры ...Службы безопасности Украины. Синагога Бродского, оплот киевского ХАБАДа, потратила 25 тысяч долларов, развозя пищу и теплые вещи митингующим на Крещатике. Почти 150 "оранжевых" из западных областей были взяты синагогой на постой. Я видел это своими глазами: свадебный зал "Симха" на втором этаже синагоги, ставший лежбищем для сторонников Ющенко. На батареях женского балкона сушатся черные носки. Гости ведут себя тихо, аккуратно питаясь кошерным в синагогальной столовой (ну разбил кто-то стекло в здании, так что?..). Это не сюрреализм, это жизнь сегодняшнего Киева. Интересно, пустил бы раввин в эту синагогу петлюровцев в декабре 1918-го?"
  О Тимошенко
  "В двух еврейских общинах мне под большим секретом говорят, что Юлия Тимошенко - галахическая еврейка. Ничего удивительного. Если оранжевая синагога помогает восставшим, то почему бы еврейке не возглавить украинское национальное движение?.. ".
  Интересный вывод:
  "Как бы мы не оценивали происходящее в Киеве, хочу подчеркнуть: это уникальное народное движение мирного протеста. Это какая-то новая форма украинского национального возрождения, которая не сопровождается (пока!) никакими антисемитскими или антиизраильскими действиями. Удастся ли Ющенко удержать своих сторонников в такой узде? Не знаю". Такие вот забавные штрихи к портрету оранжевой революции...
  
  Виталий Прейм
  
  ГАЛАХИЧЕСКАЯ ЕВРЕЙКА ТИМОШЕНКО, РЕВОЛЮЦИЯ И ГИПЕРСИОНИЗМ
  
  После первой революции неизбежно следует вторая - таковы законы природы. После Февральской революции последовала Октябрьская, после Похода на Рим - убийство Маттеоттии и передача всей полноты власти в руки Муссолини...
  
  И только после 1933 года Гитлеру удалось предотвратить вторую революцию, устроив требовавшим ее штурмовикам "ночь длинных ножей".
  
  Революция на Украине продолжается, это видно невооруженным глазом. Но на поле битвы могут появиться новые игроки.
  
  Януковича поддерживала (и будет поддерживать) Россия. Ющенко и вообще "оранжевых" поддерживал Запад - морально, и Березовский (если верить последней информации) - материально.
  
  Однако, во-первых, вовсе не следует считать Бориса Абрамовича защитником интересов Запада либо борцом за "вiльну Украiну". У Березовского своя сверхзадача, своя идея-фикс - свергнуть Путина. И к власти он приводил Ющенко с одной-единственной целью - сделать из Украины плацдарм для антипутинской борьбы. Нужно ли это Украине, во что это обойдется молодой республике - Березовский как-то не задумывался, ибо Украина не входит в сферу его геополитических интересов.
  
  Во-вторых, было бы ошибкой считать Березовского выразителем интересов мирового еврейства и его "передового отряда", как говорили в советские времена - мирового гиперсионизма. Березовский никоим образом не задействован ни в израильской политике, ни в произраильской политике в мире, мало того - он всячески отделяет себя от еврейского народа, подчеркивая свое "православие". Тут подошла бы шутка: "Борис Абрамович, или крестик снимите, или трусы наденьте" - но ввиду ее бородатости обойдемся и так.
  
  В этих условиях все большее внимание мирового гиперсионизма привлекает... Юлия Тимошенко. Великий Израиль, который собираются строить гиперсионисты, нуждается в сильном и независимом союзнике в своем регионе. Таким, по их мнению, могла бы стать "Украина Тимошенко".
  
  Как стало известно, в Израиле имеются документы, подтверждающие, что Юлия Тимошенко является галахической еврейкой.
  
  Гиперсионисты предполагают, что Тимошенко постарается не допускать в страну исламистский криминальный капитал, чтобы не превращать Украину в задний двор арабского мира. Пока же, проникновение криминальных арабских денег, частью террористического происхождения (сирийских, например), по неофициальной информации, идет в страну полным ходом.
  
  Хаим ГРЕЦ, Израиль
  
  http://www.og.com.ua/index.html
  ( Объективная газета )
  
  Вам-таки нужно ещё что-то для проявления врождённой догадливости ? Вспомните , как немка-Меркель ( меркантильность ?! ) приезжала за Ходорковского просить ... Но тогда рычагов не нашлось , кроме его еврейства . А тут первенства Мира ... есть что и у кого дрочить ( баловать , теребить ... )
  
  **
  Что стоит за делом Ходорковского
  Олег Ларин, 17 января 2011
  
  Окончательное решение российского суда по делу бывшего нефтяного олигарха Михаила Ходорковского вызвало громкие протесты со стороны администрации Барака Обамы и правительств по всему миру, навешивающие российской юстиции ярлык тиранической и ещё хуже. Но из истории Ходорковского при этом тщательно пропускается истинная причина, по которой Путин арестовал и заключил в тюрьму бывшего главу крупнейшего в России частного нефтяного гиганта ЮКОС. Настоящим преступлением Ходорковского была не воровская скупка активов России за гроши в бандитские времена эпохи Ельцина.
  Реальное преступление Михаила Ходорковского в том, что он был ключевым элементом западной разведывательной операции по демонтажу и уничтожению последнего, что осталось от России, как от функционирующего государства. Если принимать эти факты во внимание, то российское правосудие отнеслось к олигарху несравнимо мягче, чем наказание для лиц, осуждённых за измену государству в США или Великобритании. Пыточная тюрьма Обамы в Гуантанамо является лишь одним примером двойных стандартов Вашингтона.
  В соответствии с политкорректно цензурированными данными "Википедии", "Нефтяная компания ЮКОС была нефтяной компании в России, которая до 2003 года находилась под контролем русского олигарха Михаила Ходорковского... Ходорковский был осуждён и отправлен в тюрьму... ЮКОС был одной из крупнейших и успешнейших российских компаний в 2000-2003 гг. В 2003 году после налоговой переоценки правительство России выдвинули ЮКОСу серию налоговых претензий, которые составили $27 млрд. Поскольку одновременно активы ЮКОСа были заморожены правительством, компания была не в состоянии оплатить эти налоговые требования. 1 августа 2006 года российский суд признал ЮКОС банкротом. Большинство активов ЮКОСа были проданы по низким ценам нефтяным компаниям, принадлежащим российскому правительству. Парламентский Совет Европы осудил российскую кампанию против ЮКОСа и его владельцев, как сфабрикованную по политическим причинам и в нарушение прав человека..."
  Но если мы копнём немного глубже, то найдём совсем другое.
  ... Он был арестован, как правильно утверждает Википедия, за уклонение от налогов. Но Википедия не говорит о том, что он в нежном возрасте 40 лет стремительно стал самым богатым человеком в России (на сумму около $15 млрд.) после мошеннического приобретения государственного имущества в беззаконную эпоху Ельцина. На аукционе, проводившемся его собственным банком, Ходорковский заплатил за ЮКОС $309 млн. В 2003 году та же компания оценивалась уже в $45 млрд., и не за счёт управленческого гения Ходорковского.
  В 1998 году Ходорковский был оправдан в американском суде по делу, по которому ему было предъявлено обвинение в содействии по отмыванию $10 млрд. в собственном банке и в "Банк оф Нью-Йорк". Похоже, он имел очень влиятельных друзей в США. Через несколько месяцев глава "Банк оф Нью-Йорк" Эдмунд Сафра был убит в своей квартире в Монако, по слухам, членами предполагаемой "русской мафии", которых он обманул в схеме отмывания наркоденег.
  Но дальше - больше. Ходорковский построил весьма впечатляющие связи на Западе. На свои новые миллиарды, на самом деле украденные у русских людей, он купил несколько влиятельных друзей. Он учредил по образцу фонда "Открытое общество" американского миллиардера Джорджа Сороса фонд, назвав его "Открытая Россия".
  Он пригласил в совет этого фонда двух влиятельных западных представителей: Генри Киссинджера и лорда Джейкоба Ротшильда. ( спр.- еврей пригласил воровать у русских евреев . Ш. ) И затем принялся развивать отношения с некоторыми из самых могущественных кругов в Вашингтоне. Он был назначен в Консультативный совет закрытой частной акционерной компании "Карлайл Групп" (Carlyle Group) и посещал заседания совета директоров наряду с другими консультантами, такими как Джордж Буш-старший и Джеймс Бейкер-третий III.
  Однако настоящим преступлением Ходорковского, которое и отправило его за решётку, был тот факт, что он стоял в центре поддерживаемого США государственного переворота, чтобы захватить пост президента России на ожидавшихся в 2004 году выборах в Думу в России. Ходорковский последовательно использовал своё огромное состояние, чтобы купить достаточно мест на предстоящих выборах в Думу и получить тем самым возможность изменить российские законы, касающиеся собственности на нефть в недрах* и на трубопроводы, транспортирующие её. Кроме того, он планировал непосредственно выступить соперником Путина на грядущих выборах и стать президентом России.
  В рамках политической сделки, которая принесла Путину молчаливую поддержку богатых так называемых русских олигархов, Путин провёл в своё время соглашение, по которому олигархи имели возможность сохранить свои состояния (если они будут возвращать обратно в Россию его некоторую часть), при условии, если они не вмешиваются со своими деньгами во внутреннюю российскую политику. Большинство олигархов согласились, как, впрочем, и Ходорковский на тот момент. Большинство остались русскими бизнесменами, но не Ходорковский.
  Кроме того, на момент своего ареста Ходорковский вёл переговоры со своим другом по "Карлайл Групп" Джорджем Бушем-старшим, отцом тогдашнего президента Джорджа Буша, о продаже 40% "ЮКОСа" либо бывшей компании Конди Райс "Шеврон", либо "Эксон Мобил", шаг, который бы нанёс серьёзный удар по важному активу, который Россия и Путин собирались использовать для восстановления разрушенной российской экономики: нефть и экспорт за доллары через государственные трубопроводы на Запад.
  В ходе последовавшего расследования дела ЮКОСа выяснилось также, что Ходорковский тайно заключил контракт с лордом Ротшильдом из Лондона не только для поддержки русской культуры через фонд "Открытая Россия" . В случае возможного ареста (Ходорковский явно знал, что он играл с огнём, пытаясь совершить переворот против Путина), 40%-я доля его акций ЮКОСа должна была перейти в руки лорда Ротшильда.
  Крокодиловы слёзы Хиллари Клинтон и Барака Обамы по поводу нарушения прав человека Ходорковского скрывают гораздо более глубокую подоплёку, которую они не произносят вслух.
  Вашингтон использовал русского олигарха, чтобы попытаться достичь своей цели, полностью уничтожить единственную оставшуюся на земле державу с достаточной военной мощью, чтобы оспорить пентагоновскую стратегию Полного спектра доминирования, контроль над всей планетой.
  Если смотреть на вещи с этой точки зрения, то сладкие речи о "правах человека" обретают совершенно иной смысл.
  
  [* Так называемый "Закон о недрах" 2003 года, по которому в частности местным властям отдавалось право продавать право на разработку недр, минуя Москву. Это открывало широкую дорогу для дешёвой скупки местного чиновничества, а в некоторых случаях могло вести и к отделению от страны богатых интересующими западные компании ресурсами регионов. Стоит напомнить также, что на тот момент главы большинства регионов были выборными, что ещё больше усугубило бы проблемы Москвы по управлению страной.]
  Перевод специально для сайта "Война и Мир"
  
  Михаил Борисович Ходорковский
  Материал из свободной русской энциклопедии "Традиция" , сокращённо .
  
  Михаил Борисович Ходорковский (р. 26 июня 1963) - заключённый, отбывающий наказание за мошенничество, уклонение от уплаты налогов, присвоение вверенного ему имущества и отмывание денежных средств, приобретенных преступным путем, в прошлом комсомольский вожак.
  Публично заявляет о политических гонениях на свою персону и о полной своей невиновности, однако столь благожелательного отношения, как к нему, мировая правоохранительная практика еще не видела. На двух судебных процессах было доказано, что он является создателем организованной преступной группы, но обвинение в организации убийств, подготовленных осужденными к пожизненному заключению членами организованной им группы Невзлиным и Пичугиным, ему до сих пор не предъявлено, хотя по закону это следует сделать через статью 33 УК РФ.
  Находясь в тюрьме, строит планы по "спасению" России. Считает себя великим политиком, общественным деятелем и публицистом. Любит переписываться с отдельными "писателями" и вообще поучать других, как следует жить. Публично именует себя "русским". Отличный семьянин. Спортсмен. Беспощаден к врагам "демократии". В связях, порочащих его, замечен не был.
  
  В институте Ходорковский начал свою карьеру комсомольского активиста, сблизился с серьёзной комсомольской мразью, стал членом КПСС, работал во Фрунзенском райкоме заместителем первого секретаря.
  
  Основополагающей чертой личности Ходорковского является сосредоточенность на единственном деле - достижении собственного благополучия. С подростковых лет и вплоть до нынешнего возраста житейской мудрости он сосредоточен только на собственной персоне; прочее его либо не интересует вовсе, либо очень мало, лишь в той степени, в которой оно касается его лично.
  ... У Ходорковского искажено не столько мировоззрение, сколько сама личность, если то или иное событие он оценивает только с точки зрения собственного блага. Он столь сильно переоценивает размер и значимость собственной личности, что это может быть названо психическим отклонением. Так, он неоднократно заявлял, что мог бы быть полезен России своим выдающимся умом и талантом, причем делал это с той же подкупающей искренностью, с какой обворовывал Россию на протяжении нескольких лет. Если отвлечься от того факта, что ни ума, ни таланта у Ходорковского нет и никогда не было, то можно признать, да, что он мог бы быть полезен России, но только в той степени, в какой Россия была бы полезна ему. Иначе говоря, если бы ему позволили безнаказанно воровать, то он бы непременно отблагодарил Россию - в лепешку бы расшибся, но отблагодарил.
  Завышенная оценка собственной личности очень сильно мешает Ходорковскому воспринимать действительность, искажая мир в его глазах до неузнаваемости. Так, по смыслу многочисленных его заявлений в ходе второго процесса внимательный наблюдатель мог бы отметить, что у нас в прокуратуре и судах сидят исключительные ослы, которые не понимают простейших вещей в своей профессии, например чем отличается статья 158 УК (кража) от статьи 160 (присвоение).
  ... Пьеса абсурда с Ходорковским в главной роли дошла до своей кульминации, когда несчастный объявил неправильным уголовный кодекс России и в июле 2009 г. подал в Конституционный суд жалобу, в которой просил рассмотреть на соответствие Конституции некоторые положения статей 158 и 160 УК.
  Преступной своей деятельности Ходорковский осознать не способен по той простой причине, что все и вся он оценивает с точки зрения собственной личности: личность его является для него единственным мерилом истины, нравственности, всего. Допустить же, что личность его является отрицательной величиной, да и вообще разрушена, он не способен, как и многие прочие больные. Понять это нормальному человеку очень сложно: это уже достаточно выраженное патологическое состояние, отдаленное от нормы, хотя тяжелым его не назовешь.
  Научно-техническое "творчество"
  На базе райкома, в котором Ходорковский был заместителем секретаря, был создан "Центр научно-технического творчества молодежи". Научно-техническим творчеством в нем, разумеется, не пахло. Ребята занялись спекуляцией компьютерами, алкоголем (в том числе "французским"коньяком). Они также зарабатывали комиссионные (до 25 %!) на обналичивании средств другим организациям, которым, в отличие от комсомола, такая роскошь не позволялась.
  В 1988 Ходорковский и его друзья-комсомольцы открыли КИБ НТП (Коммерческий Инвестиционный Банк Научно-Технического Прогресса).
  Менатеп
  Видимо, Ходорковскому и коллегам нравилось выражение "научно-технический". Банк Научно-Технического Прогресса в 1990 был переименован в "Менатеп" ("Межотраслевые научно-технические программы"). "Менатеп" успешно расширялся, зарабатывая на финансировании экспортно-импортных операций.
  "Менатеп" был повязан с высокопоставленными чиновниками, которые получали откаты за правильное руководство целевыми правительственными программами. Другими "уполномоченными" банками этого рода были Инкомбанк, Российский кредит, Альфа-банк, ОНЭКСИМБанк, Автобанк, Промстройбанк. Где-то в этой структуре вертелось, а затем "потерялось" "золото партии" - миллионы, контролируемые высшим руководством КПСС.
  Менатеп имел представительство в Париже, что, как полагают, указывает на связи комсомольцев-руководителей банка с внешней разведкой - с 5 Отделом ПГУ КГБ, заведующим Южной Европой.
  Преступная деятельность
  О преступной деятельности Ходорковского до 1995 года достоверных сведений нет. Далее же Ходорковский вплоть до ареста в 2003 г. занимался только хищениями - главным образом, у государства.
  Хищение акций АО "НИУИФ"
  В 1995 году Ходорковский при помощи организованной им группы обманом по разработанному плану завладел 44% акций акционерного общества "Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я.В. Самойлова" (АО "НИУИФ"). Хищение было осуществлено через подставные коммерческие организации АОЗТ "УОЛЛТОН" и АОЗТ "Полинеп", не обладавшие всеми признаками юридического лица, генеральные директора которых зависели от Ходорковского и контролировались им.
  ... На примере данного преступления очень хорошо видно глупейшее мышление Ходорковского: пытаясь спутать следы, он создал массу организаций, но ни единого конструктивного решения, действенной преступной схемы, породить не сумел; не додумался даже до того, что нельзя своих сотрудников ставить на руководство фиктивными организациями. Масса же организаций не запутывает следствие, а только раздувает уголовное дело.
  Описанное преступление столь же наглое, сколь глупое. На примере данного преступления можно дать сторонникам Ходорковского ответ на вопрос, почему не сидят другие: другие не сидят потому, что не столь глупы и наглы в совершении преступлений, схватить их за руку не так просто. Впрочем, отчего же не сидит, например, такой же глупый упырь Березовский, тоже сосавший исключительно государственную собственность? Не спросить ли в Лондоне, где он скрылся от правосудия?
  Хищение выручки и акций АО "Апатит"
  Ходорковский и другие члены организованной им группы, обеспечив мошенническое завладение акциями ОАО "Апатит" как акционеры, владевшие большинством акций в акционерном капитале этого общества, путем избрания подконтрольных им по работе лиц в руководящие органы ОАО "Апатит" добились права на стратегическое и оперативное управление этим обществом. Пользуясь полученными правами, Ходорковский и Лебедев присвоили денежные средства ОАО "Апатит", вырученные от реализации его продукции.
  ... Это преступление тоже открывает нам умственные способности Ходорковского: грабить государство с такой чудовищной наглостью и столь же чудовищной глупостью - выставляя подставными лицами своих сотрудников, может только помешанный, душевнобольной, возомнивший себя неподражаемым гением. Печально, конечно, что несколько лет это дело не могло дойти до следствия, хотя силы к тому приложили многие. Не будет безумием предположить, что от Ходорковского получали взятки некие "не установленные следствием лица", но достоверных сведений о том не имеем.
  Уклонение от уплаты налогов с физического лица
  С целью уклонения от уплаты налогов с доходов физического лица Ходорковский 24 ноября 1997 г. и 1 марта 1998 г. подал в налоговую инспекцию Љ 2 по Центральному административному округу г. Москвы заявление на выдачу патента, форма которого была утверждена приказом Госналогслужбы России от 24 января 1996 г. Љ ВГ-3-02/5, для перевода его на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности с 1 квартала до конца 1998 г.
  В указанный документ, предоставляющий ему право на получение патента, освобождающего от обязанности уплаты подоходного налога с физических лиц и взносов в Пенсионный фонд, Ходорковским были внесены заведомо ложные сведения о том, что он оказывает консультационные и управленческие услуги в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица. Предоставив в налоговую инспекцию заведомо ложное заявление, Ходорковский необоснованно получил патенты ЉЉ АР 77 643030 и АР 77 643014 на право применения с 1 января по 30 декабря 1998 г. упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.
  Всего за 1998 - 1999 гг. Ходорковским незаконно не были уплачены налоги и страховые взносы в сумме 54 532 186 рублей.
  
  Уклонение от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере и мошенничество
  От уплаты налогов с организаций Ходорковский уклонялся в составе организованной группы путем непредставления документов налоговым органам и путем включения в документы заведомо ложных сведений. В состав группы входили Ходорковский, Лебедев, иные и не установленные следствием фактические руководители ОАО НК "ЮКОС". Иные лица, входящие в состав организованной группы, являлись в том числе сотрудниками ООО "ЮКОС-Инвест", в отделе бухгалтерского учета малых предприятий которого велся бухгалтерский учет подконтрольных подставных предприятий, использованных организованной группой для уклонения от уплаты налогов и завладении бюджетными средствами мошенническим путем.
  Всего Ходорковский и Лебедев в составе организованной группы похитили у государства в форме незаконного возврата переплаты налогов 407 120 540,28 рубля. Похищенные из бюджета средства преступники обратили в свою пользу.
  После ознакомления с наглыми хищениями Ходорковского из бюджета, буквально же у народа, особенно забавно выглядит искренняя боль Ходорковского за Россию и ее народ, не правда ли?
  
  Хищения в пользу В.А. Гусинского
  Денежные средства, полученные в результате хищения за счет реализации апатитового концентрата и нефтепродуктов, в том числе путем уклонения от уплаты налогов, организованная группа сосредоточила на счетах иностранных компаний в зарубежных банках, а также на счетах подконтрольных преступникам российских компаний и в принадлежащих им банках ОАО КБ "ДИБ" и ОАО КБ "Менатеп Санкт-Петербург". Учет движения средств и распределение полученного дохода вел Ходорковский.
  Всего Ходорковский, руководя преступной группой, противоправно и безвозмездно обратил в пользу Гусинского 2 649 906 620 рублей, принадлежащих ОАО "НК "ЮКОС" и подконтрольным ему структурам.
  
  Хищения нефти у добывающих предприятий НК "ЮКОС"
  Ходорковский, Лебедев и другие члены организованной группы, к 1998 г. завладев, в том числе и посредством преступных действий, совершенных организованной группой за счет хищения путем присвоения вверенного имущества, а также легализации имущества, добытого преступным путем, в предпринимательскую и экономическую деятельность, большинством акций ОАО "НК "ЮКОС" и акций дочерних данному обществу акционерных обществ, добывающих и перерабатывающих нефть, приобрели право на стратегическое и оперативное управление этими акционерными обществами. Добившись права на стратегическое и оперативное управление текущей деятельностью акционерных обществ, Ходорковский и действующие с ним в организованной группе Лебедев, другие члены организованной группы и иные лица в течение 1998 - 2003 гг. совершили хищение путем присвоения вверенного имущества - нефти.
  Всего за 2001 - 2003 гг. Ходорковский, Лебедев и другие члены организованной группы совершили хищение у ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" ВНК 200 385 116 тонн нефти общей стоимостью 811 549 054 000 руб. Из этой суммы, в результате направления части похищенных денежных средств на финансирование функционирования предприятий и организаций, обеспечивающих дальнейшую добычу нефти, т.е. для обеспечения условий дальнейшего хищения, в распоряжение членов организованной группы было получено 399 939 564 505,00 руб.
  Любопытно еще отметить, что исследованными в ходе судебного разбирательства доказательствами подтверждено то, что по указанию подсудимых в ОАО "НК "ЮКОС" велась двойная бухгалтерия учета полученной прибыли: первая - согласно российским правилам бухучета - для акционеров, налоговых и контролирующих органов, в которой учитывался минимальный размер прибыли; вторая - для аудиторов и зарубежных инвесторов, в которой учитывалась и прибыль, полученная в результате хищения нефти добывающих обществ.
  
  Легализация денежных средств, добытых преступным путем
  В 1998 - 2004 преступной группой Ходорковского с привлечением в группу новых лиц совершена легализация денежных средств, добытых преступным путем.
  Всего Ходорковским, Лебедевым и членами организованной группы в 1998 - 2004 гг. были легализованы денежные средства в сумме 487 402 487 523,59 руб. и 7 576 216 501,76 долларов США.
  
  Убийства из корыстных побуждений и покушения на убийство
  ... было доказано, что Ходорковский создал по меньшей мере организованную группу для совершения финансовых преступлений и руководил ею и что члены группы совершали убийства и покушения на убийство в интересах дальнейшего совершения преступлений членами группы, подчеркивая тем самым комплексный характер организованной группы, т.е. выказывая уже преступную организацию в указанном выше смысле, то Ходорковский должен понести ответственность не только за совершенные членами группы убийства как организатор, но и за самую организацию преступного сообщества. Ну, как же еще назвать созданную для финансовых хищений организованную группу, которая скооперировалась с группой убийц? Это преступное сообщество - даже вне упоминания о кооперации группы Ходорковского с лондонскими адвокатами дьявола, без которых, наверно, ни единое международное хищение не обходится.
  Непосредственный организатор убийств, А.В. Пичугин, работавший на обеспечение безопасности структур Ходорковского, действовал отнюдь не в своих интересах, когда способствовал убийствам не знакомых ему людей, так или иначе мешавших осуществлению преступной деятельности созданной Ходорковским организованной группы. Поскольку Пичугин действовал по чужому мотиву, против лиц, не угодных высшему руководству компании "ЮКОС", в частности - Ходорковскому, то и ответственность он должен разделить со своим руководством, в первую очередь - с Ходорковским. К тому же невозможно предположить, что Пичугин из собственного кармана выплатил убийцам более 450 000 долларов США и даже, как сказано выше, премиальные за убийство В.А. Петухова, совершенное в день рождения Ходорковского. Последнее подчеркивает заинтересованность в убийстве В.А. Петухова лично Ходорковского, и это является установленным фактом, отраженным в приговоре суда по делу организованной группы Пичугина.
  Убийство В.А. Корнеевой
  Пичугин А.В., работая начальником отдела управления безопасности банка "Менатеп" ... дал указание директору ЗАО "Дон-Групп" Горину С.В., дело в отношении которого прекращено в связи с его смертью, и другому лицу, вести переговоры с директором ТОО "Торговая фирма "Феникс" Корнеевой В.А., о продаже помещения магазина "Чай", расположенное в строении 1, д. 8/2 по ул. Покровка г. Москвы или вступить с этим недвижимым имуществом в уставной фонд привлекаемых банком "Менатеп" организаций.
  Коммерческие предложения ... противоречили интересам Корнеевой В.А. и были отвергнуты последней ввиду их убыточности и нецелесообразности для ТОО ТФ "Феникс".
  Не достигнув желаемого результата Пичугин ... вступил в преступный сговор ... направленный на лишение жизни директора ТОО ТФ "Феникс" Корнеевой В.А., действия которой противоречили их интересам.
  Приняв предложение Пичугина, Горин за денежное вознаграждение, предложил ранее знакомым Шапиро В.В. и Овсянникову М.В. совершить убийство Корнеевой В.А....
  Шапиро, находясь на лестничной площадке у дверей квартиры Љ 57 второго подъезда указанного дома, в присутствии супруга - Корнеева Д.Н.... произвел выстрел ... в голову Корнеевой В.А. ... в результате которого потерпевшая скончалась на месте происшествия.
  Убийство В.А. Петухова
  Пичугин А.В. ... вступил в преступный сговор ... направленный на лишение жизни главы администрации г. Нефтеюганска, Ханты-Мансийского автономного округа Петухова В.А., действия которого по возврату сокрытых налогов и сборов нефтяной компанией "ЮКОС" в федеральный, региональный и местный бюджет, противоречили их личным и служебным интересам.
  С целью реализации преступного умысла Пичугин, взявший на себя обязанности одного из организаторов убийства ... предложил Горину С.В. подыскать лиц, ( Цигельник Г.А. и Решетников Е.В ) готовых за вознаграждение совершить это преступление.
  ... 26 июня 1998 года около 8 часов ... во 2-а микрорайоне г. Нефтеюганска ... Решетников, произвел в Петухова и сопровождавшего его Кокошкина В.Е., следовавших на работу, не менее восемнадцати выстрелов из пистолета-пулемета К6-92 "Волк" ("Борз") калибра 9 мм ...
  В то же время свой преступный умысел, направленный на причинение смерти Кокошкину, Цигельник Г.А. и Решетников Е.В. не смогли довести до конца по не зависящим от их воли обстоятельствам, поскольку потерпевший был своевременно доставлен в больницу и ему оказана медицинская помощь.
  Покушение на В. Л. Колесова
  Горин с ведома Пичугина ... предложил жителям г. Волгограда Шапиро В.В. и Горитовскому В.Н напасть на Колесова и завладеть его имуществом. Последние же в свою очередь договорились о нападении на Колесова с Решетниковым Е.В. и Цигельником Г.А....
  Решетников и Цигельник, действуя по согласованно и заодно ... напали на Колесова, брызнули ему в лицо из газового баллончика, и, воспользовавшись тем, что потерпевший потерял волю к сопротивлению, нанесли ему удары руками и ногами по телу и голове ... и завладели принадлежащими потерпевшему материальными ценностями и деньгами на общую сумму 1 925 долларов США , после чего скрылись с места происшествия.
  Покушения на убийство Е.Л. Рыбина
  Первое покушение
  Осенью 1998 г. Пичугин А.В. ... вступил в преступный сговор ... направленный на лишение жизни управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х" Рыбина Е.Л., по инициативе которого в отношении "НК "ЮКОС" было заявлено ряд судебных исков о взыскании ущерба причиненного незаконной деятельностью "НК"ЮКОС" компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х", связанных с совместной деятельностью с компанией ОАО "Томскнефть" ВНК по разработке "Западно-Полуденного" и "Крапивинского" нефтяных месторождений.
  Приняв предложение Пичугина, Горин привлек жителей г. Волгограда Шапиро В.В. и Горитовского В.Н., которые, также согласившись на участие в преступлении, за денежное вознаграждение предложили Решетникову Е.В. и Цигельнику Г.А. совершить убийство Рыбина ...
  24 ноября 1998 года Цигельник и Решетников, вооруженные пистолетом ПСМ, а также огнестрельным оружием, представляющим модификацию пистолета-пулемета К-6 "Волк" (Борз) ... прибыли в г. Москву, располагая информацией, о том, что Рыбин в вечернее время будет находиться по адресу: г. Москва, ул. Удальцова д. 30 ...
  ... когда Рыбин вышел из подъезда и подошел к своему служебному автомобилю марки ГАЗ-3102 Решетников ... произвел в потерпевшего с близкого расстояния не менее 6 выстрелов из пистолета-пулемета К6-92 "Волк" ("Борз").
  Однако, Цигельник и Решетников преступление до конца не довели по независящим от их воли обстоятельствам, так как Рыбин, увидев в руках Решетникова оружие, сумел скрыться за автомобилем, и автоматная очередь прошла мимо, после чего Рыбин скрылся в подъезде вышеуказанного дома. Не имея реальной возможности довести преступление до конца, Цигельник и Решетников скрылись с места происшествия.
  Второе покушение
  ... в декабре 1998 года Пичугин А.В. ... вновь вступил в преступный сговор ... направленный на лишение жизни управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х" Рыбина Е.Л.
  Приняв предложение Пичугина, Горин ... вновь привлек жителей г. Волгограда Горитовского В.Н. и Шапиро В.В., которые ... привлекли к этому Решетникова Е.В. и Цигельника Г.А....
  ... начале марта 1999 года ... изготовили самодельное взрывное устройство ... которое заглубили в грунт проселочной дороги на маршруте движения автомобиля Рыбина в районе д. Николо-Хованское Московской области.
  5 марта 1999 года около 20 час, на проселочной дороге, расположенной между Киевским шоссе и д. Николо-Хованское, Ленинского района, Московской области ... Цигельник ... произвел взрыв ранее заложенного самодельного взрывного устройства на пути движения автомобиля марки ГАЗ-3102 ... Кроме того, Цигельник предпринял попытку произвести выстрел в автомобиль и находившихся в нем лиц реактивной противотанковой гранатой РПГ-18, нажав на спусковой механизм. Однако вопреки его воле выстрел не произошел по причине неисправности гранаты. ... Решетников, по указанию Цигельника, бросил в автомобиль боевую ручную осколочную гранату Ф-1, а затем они из имевшегося у них огнестрельного оружия, автоматов АК-74, произвели не менее 54 выстрелов по автомобилю, где находились Федотов И.В., Филиппов Е.Л. и Иванов А.Ю., после чего скрылись с места происшествия.
  В связи с тем, что Рыбина Е.Л. на момент совершения преступления в автомашине не оказалось, а Иванову А.Ю. и Филиппову Е.Л. своевременно была оказана медицинская помощь, преступление не было доведено до конца по не зависящим от воли убийц обстоятельствам.
  Убийство супругов Гориных
  Это очень неопределенный эпизод обвинения Пичугину, который едва ли можно признать хорошо доказанным. Супруги Горины были похищены в ноябре 2002 г., тела их так и не нашли. Как отмечено выше, Горин принимал участие в преступной деятельности Пичугина и даже, по некоторым свидетельствам, угрожал ему, чем, вероятно, и подписал себе смертный приговор. Пичугин был признан судом виновным в убийстве Гориных, т.е. это является фактом.
  
  Рассмотрев преступную деятельность группы Ходорковского, можно заключить, что Ходорковский, вопреки мнениям его поклонников, не является умным человеком и даже вполне нормальным в психическом отношении. Глупость, наглость, жестокость и цинизм, с которыми совершал он преступления, поистине достойны удивления. В силу своих психических отклонений он был уверен в полной своей безнаказанности: "Если бы у нас было государство, я бы давно уже сидел в тюрьме".- Что ж, у нас есть государство, и Ходорковский давно уже сидит в тюрьме. Остается только надеяться, что он оттуда не выйдет, так как этот человек крайне опасен для общества.
  
  
  
  *** Суды над бывшими ... Прочтите неспеша и попытайтесь вспомнить - по кому-нибудь из НИХ стоял ТАКОЙ визг как по этой "хохлушке" из армянских евреек .
  
  По материалам:
  Газета.Ру
  http://sud-nad.blogspot.com
  
  7 декабря 2011 г.
  Экс-президент Израиля осужден на 7-мь лет!
  
  В среду в 10 утра по местному времени бывший президент Израиля Моше Кацав начал отбывать семилетний срок лишения свободы. Такое наказание он получил за целый "букет" обвинений.
  Это - два изнасилования, сексуальные домогательства, попытка оказать давление на свидетелей и попытка помешать ходу следствия. Перед входом в тюрьму расположился пикет лиц, поддерживающих экс-президента и заявлявших о его политической травле.
  
  Свершилось то, во что до 7 декабря отказывались верить граждане Израиля - некогда символ нации номер один стал заключенным номер один. До последнего момента у Кацава теплилась надежда на то, что ему позволят отбывать заключение "на дому".
  
  На том, чтобы экс-президенту с электронным браслетом на руке позволили отбыть положенный срок не в тюрьме, а по месту жительства, в поселке Кирьят-Малахи, настаивали не только адвокаты и близкие Кацава, но и некоторые политики, включая авторитетных членов партии ШАС. Они даже предлагали признать домашнюю резиденцию Кацава "государственной тюрьмой". Однако министр внутренней безопасности Израиля Ицхак Аронович был непреклонен, дав понять, что такого поворота событий ходатайствующие за экс-президента "не дождутся" и он непременно отправится в тюрьму, как постановил суд. После этого заявления Кацав, по свидетельству очевидцев, резко помрачнел и "ушел в себя". Репортеры "Нью-Йорк таймс", которым он наконец-то дал долгожданное интервью, нашли его "чересчур раздражительным и злым". Бывший президент сухо отрезал журналистам, что он ни в чем себя не винит, а значит, ему не в чем раскаиваться.
  По его словам, дело против него "Шито белыми нитками", а во всем виноваты его политические недруги. Кацав выступил с речью перед журналистами у своего дома за час до того, как отправился в тюрьму. Он заявил, что травля его и членов его семьи продолжается несколько лет и он намерен во что бы то ни стало вернуть себе честное имя. Люди, собравшиеся у дома, кричали, что "Кацав-святой".
  
  "Мрачное" настроение экс-главы Израиля дало повод для беспокойства уже тюремным властям. Еще в понедельник сотрудники Управления тюрем подготовили все необходимое для принятия в тюрьму "Маасиягу" в Рамле бывшего президента - отдельный обычный номер. Однако в среду утром, до того, как нога Кацава пересекла порог тюрьмы, там прошло экстренное совещание. В результате было принято решение поместить элитного сидельца в восьмой блок тюрьмы Маасиягу в камеру для заключенных, склонных к суициду. Первое время за Кацавом будет вестись круглосуточное наблюдение: посредством двух камер слежения и как минимум одного охранника. Не ускользнет от внимания экс-президент даже когда пойдет в душ или справить нужду. Двери в этом отсеке размещены так, что охранник видит верхнюю часть тела и ноги арестанта. Кроме того, заключенный должен будет находиться под контролем психолога и социальных работников.
  Только после их заключения на предмет того, что экс-президент контролирует свое психическое состояние и не покончит с собой, Кацав может быть переведен на обычный режим содержания в тюрьме. По данным израильских СМИ, соседом Кацава по двухместной камере, скорее всего, станет другой известный чиновник - бывший министр правительства Израиля Шломо Бенизри. Он отбывает тюремный срок за коррупцию.
  
  Как же будет складываться день в тюрьме для бывшего президента? Заключенных в тюрьме Маасиягу ждет весьма строгий распорядок. В камерах нет телевизоров и других электронных гаджетов Уже в 4.45 утра арестантов поднимают для совершения молитвы. Большая часть дня проходит в соблюдении религиозных ритуалов - чтения и изучения Торы, отправлении молитв. В 22 часа происходит отбой и запираются электронные замки камер. Свидания с родными разрешены в восьмом отсеке два раза в месяц. Предчувствуя долгую разлуку, последние дни перед отправкой в тюрьму Кацав предпочел провести с близкими. Пообщался с родными и друзьями, во вторник заехал проститься к дочери. И уже потом направился за решетку. Там он будет ждать последнего вердикта расширенного состава Верховного суда на апелляцию своих адвокатов.
  
  По материалам:
  rg.ru
  http://sud-nad.blogspot.com/
  
  Дела громкие за дела неправые
  Захар Гельман
  "Российская газета" - Федеральный выпуск Љ5442 (66)
  30.03.2011, 00:33
  
  Корреспонденты "Российской газеты" выяснили, как и по каким статьям в разных странах судят власть имущих
  
  В истории Израиля подобное произошло впервые. Бывший президент еврейского государства 65-летний Моше Кацав приговорен к семи годам тюремного заключения, двум годам условно и 30 тысячам долларов штрафа, который он должен выплатить жертвам своих преступлений.
  Джордж Кара, председатель судебной коллегии тель-авивского окружного суда, который и выносил приговор восьмому президенту Израиля, назвал его "серийным насильником". И действительно, бывшему "первому гражданину государства" вменили в вину два изнасилования, развратные действия, обман общественности и создание помех следствию. Свои преступления Кацав совершал не только на посту главы государства, но и на должностях министра транспорта и министра туризма соответственно в 1988-1992 и в 1996-1999 годах.
  Поразительно, но начато расследование было фактически по просьбе самого Кацава. Около пяти лет назад он обратился к юридическому советнику, выполняющему в Израиле функции генерального прокурора, с требованием покарать якобы шантажирующую его бывшую секретаршу, которая впоследствии в полицейских бумагах фигурировала под именем "Алеф". По словам Кацава, эта женщина звонила ему и требовала "возмещения ущерба за причиненные страдания". Скуповатый экс-президент денег платить не пожелал и позже об этом, наверное, не раз пожалел. "Алеф" слов на ветер не стала бросать и обратилась не только в полицию, но и в СМИ. Более того, "Алеф" оказалась не одинока в своих страданиях. За ней в прокуратуру с жалобами на изнасилования и развратные действия обратилась еще одна "Алеф", потом "Бэт", "Гимел" и далее по алфавиту. Всего набралось семь таких женщин.
  В итоге показания первой "Алеф", хотя и были признаны правдивыми, но за "давностью лет" не легли в основу судебного обвинения. Зато свидетельств других подчиненных Кацаву женщин для обвинения хватило с лихвой. В принципе у экс-президента была возможность признать себя виновным и избежать тюремного заключения, но он пошел "ва-банк". И проиграл.
  Суд над бывшим "первым гражданином страны" и вынесенный ему приговор продемонстрировали силу израильской демократии и судебной системы страны: в еврейском государстве "неприкасаемых" нет.
  Вынесенный приговор лишил Кацава всех льгот и привилегий, законодательно предоставляемых бывшему президенту. Правда, ежемесячную президентскую пенсию в 13 тысяч долларов он будет получать и впредь. Начать отбывать свое тюремное заключение Кацав должен 8 мая. Для него уже приготовлена одиночная камера, в свое время построенная специально для убийцы Ицхака Рабина Игаля Амира. Адвокаты Кацава собираются обжаловать судебный вердикт в Верховном суде. Каковы их шансы все же спасти экс-президента Израиля от тюрьмы? С этим вопросом "РГ" обратилась к тель-авивскому адвокату Борису Сторожнику.
  - На мой взгляд, шансов спасти Кацава от тюрьмы нет. Но Верховный суд может уменьшить наказание. Не стоит забывать, что одна из тройки судей окружного тель-авивского суда Йегудит Шевах посчитала возможным заменить семилетний срок на четырехлетний, увеличив при этом сумму выплат пострадавшим до 250 тысяч шекелей. Двое других судей - председатель суда Кара и Мирьям Соколов - с ней, однако, не согласились.
  Российская газета: Семь лет лишения свободы - это много или мало за совершенные Кацавом преступления, согласно букве израильских законов?
  Борис Сторожник: Только по "сексуальной" составляющей преступлений Кацав мог получить до девятнадцати лет тюрьмы. Ведь такого рода действия со стороны высшего должностного лица - открытый вызов обществу. Совершенно справедливо судья Джордж Кара назвал "охотничьими угодьями для ловли самок" все места, где трудился Кацав. По совокупности же он мог получить до сорока девяти лет тюрьмы.
  РГ: На что же тогда рассчитывают Кацав и его адвокаты, апеллируя в высшую судебную инстанцию Израиля?
  Сторожник: Права Кацава, как гражданина, были серьезно ущемлены, ибо ему, очевидно, не была обеспечена "презумпция невиновности". Во-вторых, обвинительное заключение полностью строилось на доверии словам потерпевших, возражения же Кацава во внимание не принимались. Не думаю, что его адвокаты надеются полностью оправдать своего клиента. Но уменьшить ему тюремный срок шансы у них есть. Правда, небольшие.
  
  Франция
  Рейтинг не спас
  Жака Ширака отдали под суд, как только у него появилась приставка "экс"
  Вячеслав Прокофьев, Париж
  
  Самый громкий судебный процесс в сегодняшней Франции - это тот, в котором в качестве ответчика среди прочих фигурирует бывший президент республики Жак Ширак.
  78-летнего политика обвиняют в хищении общественных средств и злоупотреблении доверием в середине 90-х годов прошлого столетия, когда он возглавлял парижский муниципалитет. Теоретически это грозит Шираку тюремным сроком до 10 лет и штрафом в 150 тысяч евро.
  Суть дела заключается в том, и это было доказано следствием, что при мэрии создавались фиктивные должности. На них брали людей, которые регулярно получали зарплату в муниципальной бухгалтерии, но занимались они делами, к городскому хозяйству не относящимися. Как правило, речь шла о шираковских единомышленниках по основанной им умеренно консервативной партии Объединение в поддержку республики (ОПР). Она же, как известно, стала своего рода плацдармом, с которого тогдашний столичный мэр повел битву за Елисейский дворец, увенчавшуюся в 1995 году победой и двумя его президентскими сроками.
  О махинациях в мэрии следователи прознали лет десять тому назад. Однако в ту пору достать Ширака не удалось: он находился под прикрытием иммунитета, которым пользуется глава французской республики на весь срок исполнения своих президентских обязанностей.
  Но как только Жак Ширак передал в мае 2007 года ключи от Елисейского дворца Николя Саркози, на него сразу было заведено уголовное дело. Две с половиной недели тому назад в Исправительном суде Парижа открылся процесс против экс-президента. Однако Ширак, кстати, если верить соцопросам, самый популярный среди ныне здравствующих политиков, так и не предстал пред светлые очи судей. Процесс, по сути, не начавшись, был перенесен. Причина? Адвокат одного из подельников Жака Ширака доказал, что часть досье о фиктивных рабочих местах попадает под срок давности и должна быть закрыта, в чем ранее суд отказал. Таким образом, возник своего рода юридический тупик, выход из которого было решено найти, обратившись в Кассационный суд. Понятно, на это уйдут месяцы. Скорее всего, вопрос будет рассмотрен 20 июня. Однако вполне вероятно, что вслед за этим последует обращение и в Конституционный совет, а это значит, что дело Ширака, полагает его защитник Жан Вейль, перенесут на сентябрь - октябрь.
  Если учесть, что состояние здоровья 78-летнего Жака Ширака, увы, далеко от идеального, то, как считают многие в Париже, суд над ним может быть вообще отложен до греческих календ. К тому же с конца этого года во Франции начинается предвыборная президентская гонка, а процессы с большим политическим резонансом, способные повлиять на ее ход, во Франции по сложившейся традиции стремятся избегать.
  Кстати, дело о фиктивных должностях в парижском муниципалитете рассматривается не в первый раз. В 2004 году под его пресс правосудия угодил некогда премьер-министр, а ныне глава французского МИДа Ален Жюппе. В бытность Жака Ширака мэром Парижа он был его заместителем по финансовым вопросам и одновременно генеральным секретарем ОПР. На суде против Жюппе выдвинули обвинения в незаконном использовании общественных средств, в частности, выплату денег семерым сотрудникам муниципалитета. В ту пору Ален Жюппе, которого соратники по партии называли лучшим среди нас, понятно, никакого юридического иммунитета не имел. В результате, учитывая, как записано в решении суда, что "факты личного обогащения не были обнаружены", политика приговорили лишь к 14 месяцам условного тюремного заключения.
  После вердикта Ален Жюппе совершил, как говорят французы, "переход через пустыню", отправившись на долгий срок читать лекции в один из канадских университетов. Вернувшись на родину, он обнаружил, что популярность не утратил, и был избран мэром Бордо. Позже в качестве "тяжеловоза", пользующегося большим авторитетом среди членов партии власти Союза в поддержку народного движения (СПНД), преемницы ОПР, он был приглашен Николя Саркози в правительство - сначала на пост минобороны, а затем и иностранных дел.
  
  Южная Корея
  Генералам отдали приказ "сидеть!"
  Бывшего президента Южной Кореи приговорили к пожизненному заключению
  Артем Санжиев, Сеул
  
  Три десятилетия Республикой Корея правили генералы, сменяя поочередно друг друга. Волна демократизации, накрывшая Южную Корею в начале 1990-х годов, не обошла стороной высокопоставленных военных. Даже несмотря на их заслуги перед государством.
  Общественность припомнила им все - и попрания прав и свобод, и жестокие подавления студенческих восстаний, и политзаключенных. В итоге бывшие президенты страны по очереди предстали перед судом. На процессе, начавшемся в 1995 году, прокуроры предъявили им целый букет обвинений, главными из которых были измена родине и коррупция. После длительных слушаний Чон Ду Хвана приговорили к смертной казни, позднее заменили ее на пожизненное заключение, а его преемнику Ро Дэ У дали 22 с половиной года тюремного заключения.
  Демократические преобразования, жертвами которых и стали генералы, к слову, были инициированы ими самими. Осознавая, что экономическое развитие страны опережает социально-политическое, военные пошли на внесение изменений в конституцию страны. Правда, есть и другая версия. В 1987 году, после того как по всей Южной Корее прокатились массовые волнения, тогдашний президент США Рональд Рейган, видимо предчувствуя неблагоприятный исход для своего союзника, послал Чон Ду Хвану письмо, посоветовав начать демократические преобразования. Президент Чон к этому совету прислушался.
  Впрочем, ни тому, ни другому генералу не было суждено провести за решеткой оставшуюся часть жизни. В 1998 году они были помилованы вновь избранным президентом Ким Дэ Чжуном, бывшим оппозиционером и борцом с режимом военных. По иронии судьбы именно Ким, на жизнь которого покушались южнокорейские спецслужбы в период авторитарного правления, подарил свободу провинившимся экс-лидерам. Оба генерала живы и по сей день, наслаждаются свободой, пишут мемуары и даже иногда мелькают на экранах телевизоров.
  
  Италия
  Проигравший победитель
  Премьер Италии не раз доказывал, что умеет выходить сухим из воды
  Виктор Фещенко
  
  Для итальянцев судебные процессы с участием Сильвио Берлускони, очевидно, давно стали привычным делом.
  Похоже, даже сам "вечный" премьер сбился со счета, сколько же обвинений против него выдвигалось.
  Уже закончившихся дел, по которым Берлускони проходил в качестве подозреваемого, в районе двадцати. Некоторые из них он даже проиграл. Так, он получил два года и девять месяцев тюрьмы за подкуп сотрудника финансовой полиции и еще два года и четыре месяца - за нелегальные пожертвования политической партии. В 80-е он через офшорную компанию All Iberian перевел на счет тогдашнего премьера Беттино Кракси 21 миллиард лир, то есть около 10 миллионов евро.
  Конечно, ни один из этих уголовных сроков не стал для политика реальным. По счастливой случайности к моменту вынесения приговора по этим делам истекал срок исковой давности, и Берлускони избегал наказания.
  Похожая ситуация произошла и с двумя другими делами, в которых премьера признали виновным,- это дача ложных показаний о неучастии в масонской ложе "Пропаганда-2" и подделка бухгалтерской отчетности компании по продаже недвижимости Macherio.
  Удивительным образом вина Берлускони доказывалась буквально на следующий год после того, как все виновные по подобным делам получали амнистию.
  Как удачливому политику удавалось каждый раз выйти сухим из воды? На сей счет есть разные мнения. Во-первых, у него всегда были средства на самых блестящих адвокатов. А во-вторых, Берлускони, возглавляя правительство, не раз инициировал законы, направленные на реформирование судебной системы. По подсчетам итальянской газеты La Repubblica, его кабинет провел 17 законопроектов, повлиявших - естественно, в положительную сторону - на процессы, в которых участвовал он лично. На эти обвинения Берлускони и его сторонники отвечают стандартно: "Все эти законопроекты направлены на создание справедливой и быстрой судебной системы и согласуются с презумпцией невиновности".
  Когда Берлускони спрашивают об очередном процессе с ним в главной роли, он обвиняет в их инициации своих политических оппонентов, устраивающих "охоту на ведьм", или же обрушивается с критикой на судей, которых в 2003 году даже назвал страдающими психическими расстройствами и антропологически отличающимися от всех человеческих рас. Потом он, конечно, уточняет, что говорил не про всех судей, а только про отдельных.
  Было бы странно, если бы и сейчас итальянский премьер не проходил по какому-нибудь делу. Последнее предъявленное ему обвинение - регулярные оргии с участием несовершеннолетней марокканской танцовщицы Каримы эль-Махруг, более известной под псевдонимом Руби. Процесс в самом разгаре, но большинство итальянцев слабо верят, что итальянского премьера ждет строгое наказание.
  
  Китай
  Китайский народ жаждет крови
  Чиновники из Поднебесной часто прокалываются по женской линии
  Евгений Соловьев, Пекин
  
  Главная беда чиновников в Китае - взятки и любовницы. И чем выше полет государственного мужа, тем больше соблазнов.
  Несмотря на все многолетние усилия по созданию, казалось бы, прочной цепочки, соединяющей безупречную репутацию у сослуживцев, стремительный карьерный рост, финансовое процветание, семейное спокойствие и красавицу-любовницу, самым слабым звеном, естественно, оказывается последнее. А, как известно, рвется там, где тонко.
  Так было, например, с бывшим министром железных дорог КНР Лю Чжицзюнем, снятого со своего поста из-за получения взяток в несколько сотен миллионов долларов. Финансовые достижения так вскружили ему голову, что 58-летний ловелас одновременно содержал свыше десяти любовниц, среди которых известные в стране актрисы. Кроме этого, бывший министр успевал и поддерживать бизнес другой своей любовницы, попутно зарабатывая огромные прибыли на откатах. Дело гражданина Лю еще в стадии расследования, но приговор, очевидно, будет суровым, особенно учитывая, что народ, уставший от безнаказанности чиновников, уже давно требует крови. Самый суровый приговор, наверное, был бы самым правильным сейчас, когда власть не устает повторять о самой беспощадной борьбе с коррупцией. Но как будет на самом деле, покажет только время. А пока невольно вспоминается недавний судебный процесс над бывшим руководителем горкома партии Шанхая Чэнь Лянъюем. Некогда бывший первый человек этого мегаполиса был уличен в хищении средств из пенсионного городского фонда. Суммы и размах фантастические, а приговор - 18 лет тюремного заключения.
  В 2006 году китайская Фемида не пощадила бывшего вице-адмирала ВМС КНР Ван Шоуе. За свое пожизненное заключение, а именно во столько оценил закрытый военный суд совершенные преступления, он должен сказать отдельное спасибо своей молодой любовнице. Девушка по неизвестным никому причинам пришла однажды, куда надо, и доложила о своих связях с высоким покровителем, а также не стала скрывать и известные ей факты незаконного обогащения своего любовника. Следствием было установлено, что на посту заместителя главкома ВМС Шоуе незаконно присвоил около 20 миллионов долларов, которые предназначались на развитие военного флота, а также вознаграждения - 15 миллионов долларов, от подрядчиков, получавших выгодные контракты.
  
  Великобритания
  Телесудимость
  Тони Блэр единственный из британских премьеров отважился ответить за войну
  Елена Бугайская
  
  Британские политики и тем более лидеры государства - редкие гости на скамье подсудимых. Единственное за последние десятилетия громкое дело с участием бывшего премьер-министра - выступление Тони Блэра перед парламентской комиссией по расследованию обстоятельств начала войны в Ираке.
  Впрочем, показания бывший глава правительства давал как свидетель. Комиссия вообще не ставила перед собой задачи найти виновного. Как объяснял в 2009 году Гордон Браун, главной целью расследования должны были стать уроки, которые необходимо извлечь из военной кампании, как это было с расследованием обстоятельств Фолклендской войны 1982 года.
  Свои показания комиссии, возглавляемой бывшим высокопоставленным чиновником сэром Джоном Чилкотом, дали и другие ключевые фигуры того времени: бывший министр иностранных дел Джек Стро, бывший министр обороны Джеф Хун, бывший советник Тони Блэра Алистер Кэмпбелл, бывший генеральный прокурор лорд Голдсмит и сэр Джон Скарлетт, возглавлявший разведку Ми-6.
  Впрочем, суд над Тони Блэром все же состоялся. Но только на телеэкране. В 2007 году, когда Блэр покинул пост премьер-министра, один из британских кабельных телеканалов преподнес ему прощальный подарок - политическую сатиру под названием "Суд над Тони Блэром". В этом фильме "экс-премьер" в исполнении известного актера Роберта Линдсея за компанию с "экс-президентом США" предстает перед международным трибуналом по обвинению в военных преступлениях. Сатира и есть сатира. Действующим президентом США в фильме является Хиллари Клинтон, а генсеком ООН - Арнольд Шварценеггер. В итоге Тони Блэр был телеосужден потому, что во время голосования по этому вопросу в Совете Безопасности ООН представитель Великобритании вышел в туалет и не смог наложить вето на соответствующую резолюцию.
  Пожалуй, единственный британский политик, занимающий сегодня видное место не только в британской, но и в международной политике, который имеет реальную, а не телевизионную судимость, - это Николас Джон Гриффин. Глава Британской национальной партии и депутат Европарламента в 1998 году был осужден за распространение материалов, способствующих разжиганию расовой нетерпимости и приговорен к условному сроку и штрафу. В 2006 году он снова предстал перед судом, но был оправдан. Слушания по его делу длились две недели, все это время Гриффин ежедневно публиковал отчеты в своем блоге прямо из зала суда.
  
  http://www.rg.ru/
  ВЛАСТИ.НЕТ
  
  Справка. Бывшие премьер-министры стран мира в суде
  
  Бывшим премьер-министрам стран мира и ранее были предъявлены обвинения в экономических преступлениях.
  Павел Лазаренко, Украина
  В феврале 1999 года бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко был задержан в аэропорту Нью-Йорка с паспортом гражданина Панамы за попытку незаконного въезда на территорию США. Задержанный попросил у американских властей политического убежища. Однако вместо этого прокуратура США выдвинула против Лазаренко обвинения в вымогательстве, мошенничестве, отмывании 280 миллионов долларов, потребовав 18-летнего тюремного заключения и штрафа в размере 66 миллионов долларов.
  В ожидании вердикта суда украинский политик провел в заключении более четырех лет. В июне 2003 года его выпустили под залог в 65 миллионов долларов.
  В августе 2006 года Лазаренко был приговорен к девяти годам тюремного заключения и штрафу в размере 10 миллионов долларов.
  В Украине против Лазаренко также выдвинут ряд обвинений, в том числе в инициировании заказных убийств (в частности, донецкого бизнесмена и нардепа Евгения Щербаня и бывшего главы Нацбанка Украины Вадима Гетьмана). Украинская сторона неоднократно просила выдать бывшего главу правительства, однако США отвечают отказом в связи с отсутствием договора об экстрадиции.
  В 2008 году Павел Лазаренко попал в список из десяти самых коррумпированных политиков мира, представленный в ООН Всемирным банком. Согласно выводам этой авторитетной организации, за время своего недолгого премьерства Лазаренко присвоил около 200 миллионов долларов (порядка 0,4% годового ВВП Украины).
  
  Михаил Чигирь, Беларусь
  В 1999 году бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь был арестован по обвинению в злоупотреблении служебным положением, превышении власти и служебных полномочий, халатности (обвинение относилось к годам его работы в банковской сфере и на должности премьер-министра).
  19 мая 2000 года Минский городской суд приговорил его к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. 5 декабря 2000 года это решение отменил Верховный суд, отправив материалы на доследование.
  23 июля 2002 года Михаил Чигирь был судим повторно. Суд Фрунзенского района Минска приговорил его к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, а также к лишению на пять лет права занимать определенные должности, связанные с хозяйственно-распорядительной деятельностью. Суд признал его виновным в сокрытии доходов и уклонении от предоставления налоговых деклараций, что причинило государству ущерб в особо крупном размере. С учетом пени и других начислений ущерб составил 8,057 миллиона рублей.
  По второму пункту обвинения - служебная халатность в связи с выплатой авансового платежа более чем на один миллион долларов канадской фирме для строительства нового здания Белагропромбанка - суд посчитал виновность Чигиря доказанной, однако в связи с истечением срока давности прекратил производство.
  
  Наваз Шариф, Пакистан
  В 2000 году суд приговорил экс-премьера Пакистана Наваза Шарифа к пожизненному заключению. Он был обвинен в государственной измене, злоупотреблении властью и коррупции. Суд разрешил Навазу Шарифу заменить это наказание на изгнание, правда, с условием, что он должен был уехать из Пакистана и не возвращаться в страну в течение 10 лет. Вместе с семьей Шариф уехал в Саудовскую Аравию. Однако уже через 7 лет, в конце августа 2007 года Верховный суд Пакистана отменил прежний вердикт, фактически разрешив Шарифу вернуться на родину.
  В ноябре 2007 года Наваз Шариф вернулся из изгнания в Пакистан.
  
  Акежан Кажегельдин, Казахстан
  В 2001 году Верховный Суд Казахстана заочно приговорил экс-премьера Акежана Кажегельдина, находящегося в розыске, к 10 годам лишения свободы.
  Акежан Кажегельдин занимал пост главы правительства с 1994 по 1997 год. В 1998 году против него было возбуждено уголовное дело. Он обвинялся властями в превышении должностных полномочий, получении взяток, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов.
  В 1999 году Интерпол включил экс-премьера в список разыскиваемых лиц, но летом 2002 года розыски были прекращены в связи с обращениями ряда организаций и частных лиц, настаивавших на политическом характере преследования бывшего главы правительства Казахстана. 24 октября 2002 года решением Генеральной Ассамблеи Интерпола розыск был возобновлен.
  
  Беназир Бхутто, Пакистан
  В июле 2002 года бывшая премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто, жившая в изгнании, была заочно признана виновной в коррупции и приговорена судом Пакистана к трем годам тюремного заключения за неявку для очередного разбирательства.
  По решению суда, Бхутто должна была быть тут же арестована, если решится "вступить на родную землю".
  В 2003 году суд Швейцарии признал Бхутто и ее мужа виновными в отмывании денег и приговорил их к 6 месяцам тюрьмы с отсрочкой исполнения наказания (банковские счета Бхутто были заблокированы Швейцарией по просьбе Пакистана в сентябре 1997 года).
  В июне 2006 года суд пакистанской столицы Исламабада выдал ордер на арест Беназир Бхутто по обвинению в предоставлении ложной информации о доходах в Избирательную комиссию Пакистана в 1996 году.
  В октябре 2007 года Беназир Бхутто вернулась на родину после 8 лет вынужденной ссылки, а 27 декабря 2007 года во время многотысячного митинга в городе Равалпинди (Пакистан) она была тяжело ранена, когда боевик-смертник открыл огонь по ее автомобилю, а потом взорвал себя рядом с ним. В тот же день от полученных ран она скончалась.
  
  Таксин Чинават, Таиланд
  В 2006 году, сразу после свержения в результате военного переворота в Таиланде правительства Таксина Чинавата военное руководство страны инициировало несколько судебных исков в отношении экс-премьера, обвинив его в коррупции и использовании служебного положения для личного обогащения.
  Одновременно были арестованы все активы Чинавата и членов его семьи на территории Таиланда. Большую часть этих активов (приблизительно 2,45 миллиарда долларов) составляли вклады на банковских счетах троих детей Чинавата.
  21 октября 2008 года Высший суд Таиланда признал бывшего премьер-министра страны виновным в злоупотреблении служебным положением и заочно приговорил находящегося в Великобритании экс-премьера к двум годам тюремного заключения. Таксин Чинават был признан виновным в использовании власти при покупке в 2003 году для своей супруги недвижимости у государственного агентства за треть цены.
  26 февраля 2010 года специальная коллегия Верховного суда Таиланда постановила признать Чинавата виновным и конфисковать 1,5 миллиарда из суммы активов, вместе с банковскими процентами с 2006 года, в пользу государства. Судьи сочли, что, будучи премьером, он активно помогал своему телекоммуникационному холдингу Shin Corp получать разного рода льготы от госструктур.
  Чинавату "оставили" около 1 миллиарда долларов с условием уплаты налога с продажи контрольного пакета акций холдинга Shin Corp, который составляет около 400 тысяч долларов.
  Кроме этого, Верховный суд постановил, что продажа Чинаватом и его женой Почаман Чинават контрольного пакета акций Shin Corp их детям и другим родственникам была фиктивной.
  
  Эхуд Ольмерт, Израиль
  Под судом находится бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт.
  30 августа 2009 года израильские юридические власти предъявили Ольмерту официальные обвинения в коррупции. Основанием для выдвижения обвинений, переданных в суд Окружной прокуратурой Иерусалима, стали результаты сразу трех полицейских расследований. Экс-премьеру инкриминируют получение крупных сумм от американского бизнесмена Мориса Талански, использование бюджетных средств для оплаты частных туристических поездок и злоупотребление служебным положением для лоббирования интересов своего делового партнера и друга Ури Мессера.
  Несколько уголовных дел, заведенных в отношении Ольмерта, прокуратура ранее решила закрыть без предъявления обвинений.
  Из-за коррупционных скандалов Ольмерт подал в отставку в сентябре 2008 года, но до марта 2009 года продолжал исполнять обязанности главы правительства.
  Бывший премьер настаивает на своей невиновности.
  
  Ахмед Назиф, Египет
  12 июля 2011 года египетский суд приговорил экс-премьера страны Ахмеда Назифа (2004-2011 гг.) к одному году лишения свободы условно за проведение незаконных сделок на внешних рынках.
  
  Атеф Обейд, Египет
  15 июля 2011 года суд в Египте арестовал на 15 суток Атефа Обейда, который с 1999 по 2004 год занимал пост премьер-министра страны, в связи с расследованием выдвинутых против него обвинений в значительном занижении цены выставлявшихся на продажу земельных участков.
  Обейд и бывший вице-премьер Юссеф Вали обвиняются в незаконной продаже земли в городе Луксор бизнесмену Хуссейну Салему, приближенному экс-президента Хосни Мубарака, за 1,3 миллиона долларов, в то время как рыночная цена участка составляла около 35 миллионов долларов. Кроме того, сделка была незаконной, так как эта территория является частью охраняемой природной зоны.
  Обейд в ходе допросов отказался признать себя виновным, заявив, что вина лежит на Вали.
  
  Иво Сандер, Хорватия
  В августе 2011 года Управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (USKOK) Хорватии выдвинуло обвинение против бывшего премьер-министра страны Иво Санадера в превышении должностных полномочий при ведении переговоров о кредитных соглашениях в период хорватского конфликта 1991-1995 годов и незаконном присвоении 3,6 миллиона кун (500 тысяч евро).
  По сообщениям СМИ, в Хорватии ведется семь расследований в связи с подозрениями в причастности Санадера к различным преступлениям - от подстрекательства, получения взяток и злоупотребления властью до участия в преступном сообществе.
  Крупнейшее из этих дел касается махинаций в компании Fimi media, через которую при помощи фальшивых документов изымались деньги из более чем 20 государственных предприятий и министерств. Предполагается, что таким образом казне был нанесен ущерб в размере 80 миллионов кун (10 миллионов евро).
  Санадер находится в тюрьме Загреба с 18 июля 2011 года, с момента экстрадиции из Австрии, где он был задержан 10 декабря 2010 года по ордеру хорватских властей.
  
  РИА Новости
  http://korrespondent.net/
  
  В Исландии начался суд над экс-премьером
  В Исландии 5 марта начался суд над бывшим премьер-министром страны Гейром Хорде, которого обвиняют в создании условий для финансового кризиса, поразившего страну в 2008 году
  Еще в 2010 году специальная независимая комиссия, созданная для выявления причастных к произошедшему, установила, что Хорде и еще трое высокопоставленных чиновников скрывали состояние финансов страны. Именно это, полагают многие исландцы, привело к тому, что местная банковская система была практически уничтожена кризисом 2008 года.
  Сам Хорде называет начавшийся процесс фарсом и полагает, что из него пытаются сделать козла отпущения. В то же время он готов сотрудничать с судом, поскольку намерен доказать свою невиновность. "У меня впервые появилась возможность публично ответить на вопросы по этому делу. И я приветствую это", - сказал Хорде на первом заседании суда.
  В 2008 году Исландия оказалась на пороге дефолта и финансовой катастрофы из-за краха ведущих банков страны. Избежать этого удалось лишь благодаря срочной помощи международных финансовых институтов.
  
  http://psv.at.ua/
  
  Бывший президент Турции предстанет перед судом
  
  Бывший президент Турции генерал Кенан Эврен, предстанет перед судом за организацию политического переворота 1980 года, сформировавшего руководство страны вплоть до принятия реформ урезавших власть генералов.
  
  Суд Анкары начнет слушания по делу против 94-летнего Эврена в среду. Перед судом также предстанут другие организаторы военного переворота, в частности бывший командующий ВВС 87-летний Тахсин Сашинкая.
  
  Пятьдесят человек были казнены, полмиллиона арестованы, сотни людей погибли в тюрьме, и многие другие исчезли в течение трех лет правления военных, наступившего после политического переворота 12 сентября 1980, третьего за последние 20 лет в Турции.
  
  За судебным разбирательством над Эвреном будут внимательно следить сотни военных, в том числе высшее военное начальство и отставные военачальники, также как и за гражданскими лицами, которых сейчас судят за членство в группировках "Эргенекон" и "Кувалда", замышлявших переворот против турецкого премьер-министра Ресеп Тайипа Эрдогана.
  
  Недавно принятая конституционная поправка положила конец иммунитету Эврена от судебного преследования за совершившийся переворот.
  
  Маловероятно, что пожилой Эврен появится в суде лично. В прокуратуре заявили, что могут выслушать показания Эврен и Сахинкая по видеосвязи. Бывший турецкий президент недавно перенес операцию, а турецкие СМИ во вторник также сообщили, что у него сломана рука.
  
  "Генеральная уборка"
  
  Во вторник к правительству Эрдогана, оппозиции и парламенту присоединились по меньшей мере 350 человек, а также организации, которые могут быть со-истцами в качестве потерпевшей стороны. Их жалобы будут учтены в ходе судебного разбирательства и вынесения приговора.
  
  Эрдоган заявил, что правительство также приняло решение вступить в этот длинный список потерпевших сторон.
  
  "Самый первый и важный потерпевший от переворотов в Турции - правительство, законно представляющее нацию", - заявил Эрдоган в своем еженедельном выступлении перед своей Партией справедливости и развития (ПСР) во вторник. "Мы будем внимательно следить за ходом дела".
  
  Организаторы переворота 1980 утверждают, что они были вынуждены организовать его, чтобы восстановить порядок в стране после нескольких лет хаоса. Тогда в междоусобицах между левыми и правыми силами погибло 5000 человек.
  
  Генералы, широко известные своим Османским названием "Паша", традиционно считали себя хранителями светского порядка в стране, установленного военно - политическим деятелем Мустафой Кемалем Ататюрка после крушения Османской империи в 1923 году.
  
  Они организовали переворот в 1960 году, в результате которого были повешены премьер-министр, а также два других министра, а затем снова - в 1971 и 1980 годах - свергли правительство, в котором они видели угрозу своему порядку.
  
  Каждый раз перевороты восстанавливали пересмотренную форму демократии, а совсем недавно, в 1997 году, армия принудила первое исламистское правительство, возглавлявшее Турцию, уйти в отставку.
  
  Роль в жизни Турецкого государства в прошлом и настоящем остается политически спорным вопросом. В последние годы ПСР Эрдогана постепенно предпринимает шаги с целью ограничения ее институциональной власти и роли в государстве.
  
  Ссылаясь на пресс-секретаря ПСР Хусейн Челик, турецкая газета Radikal заявила, что власти стерли имена ключевых фигур переворота 1980 году, а также имена предыдущих организаторов военных переворотов из названий школ, улиц, стадионов и военных казарм с целью "очистки от переворота".
  
  "Мы должны стереть имена заговорщиков из названий государственных учреждений и названий улиц", - заявил Челик. "Ведь они уже стерты из людских сердец".
  
  Убийства глав государств и международное право. Ливийский прецедент
  
  aljazeera.com
  
  Агрессия стран НАТО против Ливии поставила ряд важнейших вопросов международного права . Один из них, особенно острый, - готовящееся убийство главы ливийского государства. Резиденция Муаммара Каддафи неоднократно подвергалась ракетным обстрелам. По сообщениям ливийского телевидения, во время очередного обстрела в ночь на 1 мая были убиты сын Каддафи и трое его внуков...
  Убийства глав государств и правительств уже давно никого не шокируют.
  В XIXвеке были убиты три президента Боливии, три президента Уругвая, три президента США, два президента Перу, множество монархов и членов их семей.
  В ХХ веке убиты: российский император Николай с семьёй, премьер-министры Италии, Швеции, Сербии, Гренады, президент США, три президента и премьер-министр Афганистана, три президента и три премьер-министра Бангладеш, два президента и три премьер-министра Республики Бурунди, президент и три премьер-министра Египта, два президента Либерии, два премьер-министра Индии, президент Чада, президент и три премьер-министра Ирана, президент и премьер-министр Демократической Республики Конго, президент и премьер-министр Руанды, президент Республики Нигер, два президента и один премьер-министр Нигерии, президенты Венесуэлы, Гватемалы, Сальвадора... Список неполный и, говорим это со скорбной уверенностью, - открытый.
  В список не входят убийства государственных деятелей, не занимавших официальных должностей (Амилкара Кабрала, Эдуардо Мондлане). Не входят в него и случаи "гибели" руководителей государств. Недавно мне довелось беседовать с одним из бывших руководителей Мозамбика, проводившим в 1986 году осмотр места крушения самолёта президента Мозамбика Саморы Машела. Мой собеседник говорил об убедительных свидетельствах того, что самолёт был сбит в полёте. Виновник преступления - южноафриканский расистский режим; судебного расследования по политическим соображениям не проводилось. Это убийство осталось в истории как "авиакатастрофа".
  Не вошли в список и многие "странные смерти". Так, до сих пор никто не объяснил, как "получилось", что в один и тот же день 7 июля 1998 года внезапно и без всяких видимых причин умерли и президент Нигерии С.Абача, и лидер оппозиции избранный президент М.Абиола, причём последний скончался прямо на встрече с послом США. По свидетельству охранника, которому было поручено пробовать все напитки и продукты, предлагаемые Абиоле, он в точности выполнил свою обязанность, но затем ему было приказано покинуть пост. Охранник ушёл, не проверив на наличие яда чашку чая, предложенную его патрону официальным представителем США. И эта история никого не заинтересовала, никакого судебного расследования не проводилось. Точно так же не было расследования массового убийства всей королевской семьи в Непале в 2001 году, хотя внешний след просматривался и там.
  Попытки расследования убийств президента и премьера Руанды в 1994 году усиленно сдерживаются не кем-нибудь, а Международным трибуналом по Руанде. Там расследуются только убийства представителей народа тутси, а убийство руководителей Руанды - представителей народа хуту - не вписывается в общую историю "геноцида" тутси, которую сейчас пишет этот трибунал. Карла дель Понте, бывшая главным прокурором не только Трибунала по бывшей Югославии, но и Трибунала по Руанде красочно описывает в своих мемуарах, как представители США и некоторых других стран блокировали её попытки начать следствие по делу об убийстве президентов Руанды и Бурунди Ж.Хабиариманы и С.Нтариамиры (это сдвоенное убийство дало сигнал к началу резни в Руанде).
  Странность отношения к убийствам глав государств и правительств в современном международном праве бьёт в глаза: большинство из них отягощено явным "внешним следом", но расследования практически не проводятся. А в тех случаях, когда всё-таки проводятся, это делается столь неуклюже, что сомнений в ложности представленных результатов не остаётся. На фоне сотен политических убийств международное сообщество оказалось "озабоченным" только двумя - убийством бывшего премьер-министра Ливана Р.Харири и убийством премьер-министра Пакистана Б.Бхутто. Для расследования первого был создан Международный трибунал, для расследования второго - Следственная комиссия ООН. И это всё. Трибунал по Ливану был создан в 2008 году и пока не обнародовал ни одного обвинения. Комиссия ООН по расследованию убийства Бхутто завершила работу в 2010 году публикацией доклада, в котором обвинила власти страны в том, что те не обеспечили должной охраны и должного расследования.
  Остальные убийства государственных лидеров не представляют интереса! В сентябре 2010 года государства - члены ООН проголосовали против предложения включить в повестку дня сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос "Расследование убийств глав государств и правительств в период после создания ООН". С предложением о включении данного вопроса в повестку дня сессии ГА ООН выступила Ливия. Муаммар Каддафи является главой государства - члена ООН с самым длительным стажем. Во время его 42-летнего правления были убиты десятки президентов и премьеров в разных странах мира. Его самого неоднократно пытались убить, в том числе в апреле 1986 года, когда США и их сателлиты бомбили Триполи и Бенгази. И вот теперь США - НАТО вновь предпринимают попытку убить Каддафи. И вновь, как и в 1986 году, гибнет не сам Каддафи, а члены его семьи.
  Для оценки ситуации в Ливии важно понимать, что преступлением является сама агрессия, как бы её ни называли в СМИ. Безусловно, все убийства людей, совершённые вследствие агрессии, - это ещё целый ряд преступлений, но убийство главы государства - преступление особого рода. Это убийство с отягчающими обстоятельствами - убийство общеопасным способом. Преступный замысел состоит в том, чтобы убить Каддафи, и неважно, сколько при этом погибнет мирных граждан. Можно вспомнить бомбардировки резиденции президента Югославии Слободана Милошевича во время агрессии НАТО 1999 года и бомбардировку посольства Китая в Белграде в те дни. В 2008 году появились сведения о том, что бомбардировка посольства КНР была тогда преднамеренной: американцы знали, что в тот момент в здании посольства находился С.Милошевич. То есть опять-таки речь идёт о попытке убийстве главы государства.
  Продолжающаяся агрессия США-НАТО против Ливии продолжает увеличивать список их преступлений. Пока существующие "карманные" международные суды вроде Международного уголовного суда в Гааге готовят обвинение против М.Каддафи (о чём уже объявил прокурор МУС Л.Морено-Окампо), международная юридическая общественность должна провести свой - общественный - суд над мировым негодяйством.
  27 апреля в Ливию прибыла так называемая Международная независимая комиссия ООН для проведения расследования всех случаев грубых нарушений прав человека в Ливийской Джамахирии. Насколько она "независима" и каковы её реальные цели, говорит состав комиссии. Во главе стоит Шариф Бассиуни - главный разработчик Устава Трибунала по бывшей Югославии. В состав комиссии входят "правозащитник" из Иордании А.Хадер и Филипп Кирш из Канады. Кроме того, что Канада - член НАТО, так Ф.Кирш ещё и бывший председатель Международного уголовного суда!
  И тем не менее ситуацию с целенаправленным превращением ООН в "нравственного урода", благословляющего одну агрессию за другой, вероятно, ещё можно переломить. По крайней мере, попытаться это сделать необходимо.
  Во-первых, необходимо, наконец, сформировать Военно-Штабной Комитет ООН, предусмотренный Уставом ООН, но за 65 лет не собравшийся ни разу. Этим можно попытаться пресечь попытки поручать выполнение и даже толкование резолюций СБ ООН разного рода сторонним организациям (НАТО, ЕС и др.); командование военными операциями будет осуществляться с участием России, Китая и других государств-членов ООН.
  Во-вторых, необходимо поставить вопрос об агрессии против Ливии на Генеральной Ассамблее ООН, в которой, в отличие от Совета Безопасности (где заседают лишь 15 стран), представлены все государства-члены ООН.
  В-третьих, Ливия может обратиться в Международный Суд ООН за защитой. На период рассмотрения жалобы Суд может распорядиться остановить бомбардировки.
  В-четвёртых, Россия должна инициировать созыв заседания Совета Безопасности ООН в связи с агрессией против государства-члена ООН. Перспективы такого заседания понятны, но важно другое - нельзя пособничать окончательному превращению международного права в кучу праха! Ошибка (мягко говоря!) уже сделана - Россия "пропустила" резолюции 1970 и 1973. Однако теперь есть возможность хотя бы настаивать на резолюциях, пусть уродливых, пусть мерзких, но НЕ предусматривающих бомбардировки!
  Генеральный секретарь ООН Бан Ги Мун заявил, что, оказывается, ливийские власти "утратили свою легитимность". Генсек ошибся: эта формулировка относится не к ливийским властям, а к властям государств-агрессоров и, увы, - к самой ООН. Делигитимизация ООН есть результат умышленных действий как ряда её государств-членов, так и руководства Организации во главе с Бан Ги Муном. Делигитимизация ООН - часть всеобщего процесса планомерной "хаотизации" современного миро- и правопорядка.
  Защита Ливии - это не только защита дружественного России и русским народа, это, возможно, - последний шанс спасти главную международную организацию и место России в ней. В планах создания "Лиги демократии", которая по замыслу её идеологов должна сменить ООН, России места нет! Именно потому России следует быть в первом ряду государств, противостоящих попыткам использовать главные органы ООН для её "само"-делегитимизации.
  
  http://karp.planeta2.org/
  
  В Аргентине начался процесс над бывшим главой страны, диктатором, 84-летним Хорхе Рафаэлем Виделой Редондо, который правил страной с 1976 по 1981 годы.
  http://newstotal.ru
  05 июля 2010 г., 06:30
  
  Поляки судят бывшего президента
  12 сентября, 11:16
  
  Суд над бывшим президентом Польши генералом Войцехом Ярузельским за введение в стране военного положения в 1981 году начался в Варшаве в здании Окружного суда.
  
  Как передает корреспондент РИА Новости из зала заседаний суда, 85-летний генерал Ярузельский лично присутствует на процессе.
  
  В зале суда находятся более 100 польских и иностранных журналистов, работают представители около 20 телекомпаний.
  
  Тридцатого июля Апелляционный суд в Варшаве принял решение провести процесс против генерала Ярузельского.
  
  Главными обвиняемыми по делу о введении в Польше военного положения являются 85-летний генерал Войцех Ярузельский - бывший президент, премьер-министр Польши и министр обороны страны, 82-летний генерал Чеслав Кишчак - бывший министр внутренних дел Польши и 80-летний Станислав Каня, бывший в то время первым секретарем ЦК ПОРП.
  В ночь на 13 декабря 1981 года тогдашний руководитель ПНР Ярузельский объявил о введении в стране военного положения.
  
  Ярузельский обвиняется в том, что руководил "преступной группировкой вооруженного характера, имеющей целью совершение преступлений" (речь идет о Военном совете национального спасения), за что бывшему главе Польшу грозит до 10 лет тюрьмы.
  
  http://www.utro.ua
  
  Судить президента в России ? Суды над бывшими главами государств в современном мире перестали быть редкостью
  Brooklyner
  August 4, 2011
  
  Можно ли отправить за решетку президента в России?
  
  Российские эксперты о перспективах судебного разбирательства в отношении высших лиц страны
  Начавшийся в среду процесс над экс-президентом Египта Хосни Мубараком остается в центре внимания мировой общественности и международных информационных агентств. Как сообщал "Голос Америки", бессменный в течение почти трех десятков лет глава страны предстал перед судом почти через полгода после того, как он был свергнут в результате 18- дневной революции, участники которой добивались демократических преобразований.
  Согласно обвинению, выдвинутому против бывшего главы государства, он лично отдавал распоряжения о расстреле антиправительственных демонстраций в ходе революции, завершившейся его отстранением от власти. За время восстания погибло около 900 человек. Если Мубарака признают виновным, ему по совокупности статей грозит смертная казнь. Экс-президента обвиняют также в коррупции, злоупотреблении властью и растрате бюджетных средств.
  Современная история знает немало примеров того, как против бывших первых лиц различных государств возбуждались уголовные дела. Южная Корея, Тунис, Кыргызстан, Югославия - это далеко не полной перечень стран, где над их экс-руководителями вершился суд или же такая участь остается для них вполне вероятной. Возможен ли подобный вариант в Российской Федерации - с этим вопросом мы обратились к российским экспертам.
  Теория и реалии
  Исполнительный секретарь политического комитета партии "Яблоко", доктор философии Галина Михалева уверена, что такой суд в стране возможен.
  "Россия не может находиться вне мирового сообщества. Это в 20 веке можно было железным занавесом отгородиться. Я вполне могу себе представить подобную ситуацию в стране, причем даже не в долгосрочной, а среднесрочной перспективе", - сказала она в разговоре с корреспондентом Русской службы "Голоса Америки".
  Доктор философии сослалась на отечественную историю.
  "Если посмотреть чуть подальше, то у нас всякое случалось. Бывало, расстреливали верховного правителя вместе с семьей. Бывало, приговаривали к смертной казни, как Берию после ухода Сталина. Бывало, отправляли на не почетную пенсию, как Хрущева", - привела она примеры.
  По ее мнению, гарантом того, что Россия останется в цивилизованном поле, выступят международные институты.
  "Есть нормы в деятельности тех, кто находится на вершине власти - президента, председателя правительства, - которые мировое сообщество очень внимательно отслеживает. И в этом смысле суд над Мубараком - лишнее тому доказательство", - констатировала исполнительный секретарь политического комитета "Яблока".
  На ее взгляд, суд над экс-президентом Египта и другими одиозными высшими лицами государств проходил под давлением мирового сообщества.
  Профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, доктор юридических наук Елена Лукьянова пояснила, что в России действует Римский статут международного уголовного суда - документ, по которому любые политические деятели, независимо от занимаемых должностей, в случае, если они совершили некие уголовные преступления, подлежат уголовной ответственности.
  "Россия присоединилась к этому международному документу и ратифицировала его, если мне не изменяет память, осенью 1999 года, - добавила она. - Но уже первым документом Путина, когда он стал исполняющим обязанности президента, был указ о неприкосновенности президента, прекратившего исполнение своих обязанностей. Потом этот указ превратился в закон. Поэтому глава государства у нас абсолютно защищен за все, что он совершил во время своих полномочий".
  В остальном, с ее точки зрения, Конституция РФ в принципе ничему не препятствует.
  Судья Конституционного суда Российской Федерации в отставке Тамара Морщакова в интервью "Голосу Америки" заметила: "Перед судом все равны согласно конституции. Президента страны привлекают к ответственности за уголовные преступления сначала путем импичмента".
  Власть и безнаказанность
  Как известно, в России в 1993 году происходили события, в чем-то схожие с египетскими. Они привели к так называемому разгону Верховного Совета Российской Федерации ("Расстрелу Белого дома"). Конфликт двух ветвей российской власти случился вследствие конституционного кризиса. В результате противостояния и последовавших действий войск, по официальным данным, погибло не менее 157 человек и 384 были ранены. Между тем в российской и зарубежной печати приводились многократно большие цифры погибших и без вести пропавших. После завершения событий официальный траур по погибшим в стране не объявлялся.
  Галина Михалева убеждена, что иммунитет неприкосновенности президента развращает власть.
  "У нас законодательные нормы писались теми, кто завоевал власть, под себя. Потом они еще больше расширили свои привилегии. А сейчас наши власти даже ту конституцию, которая была принята в 1993 году, практически после расстрела парламента - после грубейшего нарушения принципов демократии, - попирают на каждом шагу. Особенно если взять вторую главу о правах и свободах человека - там не соблюдается практически ни одна статья", - подчеркнула она.
  В ее представлении, это крайне опасно для тех, кто находится у власти.
  "Потому, что сколько веревочке ни виться, а конец у нее есть. Отвечать все равно придется. Может быть, не перед своим народом, но перед историей точно", - заключила доктор философии.
  Доктор юридических наук Елена Лукьянова считает, что практика неприкосновенности президента противоречит международным обязательствам России, подписанному и ратифицированному ею статуту Римского уголовного суда.
  "По идее, она незаконна, потому что у нас приоритет международного права", - подытожила она.
  Тамара Морщакова относительно иммунитета высших лиц страны заверила, что у российского президента свой статус, который и определяет его иммунитет. Она утверждает, что главы государства ничего для себя в будущем не определяют, а это делает законодатель.
  "Должностные лица любого уровня от уголовной ответственности не освобождаются, просто процедуры их привлечения бывают иными", - обобщила судья в отставке.
  Она не взялась оценивать нормативные акты, касающиеся предоставления гарантий не преследовать бывших высших лиц страны, заявив, что это дело Конституционного суда РФ.
  
  voanews.com
  
  В Египте начался суд над Хосни Мубараком, который был президентом страны на протяжении тридцати лет и потерял власть в результате массовых протестов населения. В Кыргызстане продолжается процесс над скрывающимся в Беларуси экс-президентом Курманбеком Бакиевым, лишившимся власти в 2010 году. В Тунисе во второй раз заочно признан виновным экс-президент Зин аль-Абидин Бен Али, получивший убежище в Саудовской Аравии - он правил страной 23 года.
  Мубарака и Бакиева в первую очередь обвиняют в том, что они виновны в убийствах участников протестов против их правления. Сообщается также, что обвинение располагает доказательствами их незаконного обогащения.
  Бен Али был признан виновным в мошенничестве и коррупции, его приговорили к длительным срокам тюремного заключения (в общей сложности он должен провести за решеткой 66 лет) и гигантским штрафам.
  Мубарак, Бен Али и Бакиев - далеко не единственные главы государств, представшие (очно или заочно) перед судом той страны, чьи законы они клялись соблюдать.
  Вожди
  После краха соцлагеря, некоторые руководители государств (они же лидеры правивших компартий) предстали перед судом.
  Наиболее коротким оказался процесс над "гением Карпат" Николае Чаушеску, железной рукой правившим Румынией с 1967 года. В декабре 1989 года он был свергнут в результате массовых выступлений народа. Чаушеску с супругой Еленой попытались бежать, но были арестованы. Заседание военного трибунала продолжалось два часа. Николае и Елена Чаушеску были признаны виновными по нескольким статьям обвинения: от организации геноцида до незаконного обогащения. Немедленно после оглашения приговора они были расстреляны. По иронии судьбы Чаушеску оказались последними людьми, казненными в Румынии - через две недели после их расстрела смертная казнь в стране была отменена.
  Эрих Хонеккер, глава Германской демократической республики, (правил страной с 1976 года) успешно избежал приговора, несмотря на все попытки германского правосудия привлечь его к ответственности. Ему инкриминировали соучастие в убийства 192-х человек, пытавшихся бежать из ГДР в ФРГ - Хонеккер некогда отдал приказ пограничникам вести огонь на поражение, а не пытаться задерживать перебежчиков.
  После краха ГДР в 1990 году Хонеккер скрывался в советском военном госпитале, а потом был перевезен в Москву. После коллапса СССР он укрылся в посольстве Чили (Хонеккер был личным другом посла, а его дочь была замужем за чилийцем), но был выдан ФРГ. Хонеккер успел предстать перед судом, однако процесс был прерван по причине плохого состояния здоровья подсудимого. Чуть позже Хонеккер вылетел в Чили - к дочери, где в скором времени скончался от рака печени.
  Несколько лет назад попытались привлечь к ответственности Войцеха Ярузельского, последнего руководителя социалистической Польши. В отличие от Чаушеску и Хонеккера, Ярузельский мирно оставил власть и после ухода в отставку некоторое время продолжал заниматься политикой. В 2006 году прокуратурой Польши ему были предъявлены обвинения: в частности, ему инкриминировалось создание неконституционных преступных структур и превышение властных полномочий. Однако Ярузельский ни разу не появился в зале суда по причине слабого здоровья. Позднее у него был обнаружен рак, и неофициально считается, что судебный процесс над ним не будет продолжен.
  Диктаторы
  Саддам Хусейн правил Ираком с 1979 по 2003 год. Он был свергнут в результате вторжения сил международной коалиции, несколько месяцев скрывался, был пойман и предстал перед трибуналом, организованным временным правительством страны.
  Саддам Хусейн отказался признать легитимность суда, декларируя, что остается главой иракского государства. На суде ему были предъявлены обвинения в преступлениях против человечности - обвинение сконцентрировалось на доказательстве того, что Саддам отдал приказ, результатом которого стало убийство 148 шиитов в городе Эд-Дуджейл в 1982 году, применение в отношении арестованных пыток и изнасилований. Саддам Хусейн был признан виновным, приговорен к смертной казни и через два месяца повешен.
  Жан-Бедель Бокасса - президент, позже - пожизненный президент Центральноафриканской республики, впоследствии провозгласивший себя императором Центральноафриканской империи. Он управлял государством 13 лет, был свергнут и бежал за границу. В 1980 году в ЦАР прошел судебный процесс над Бокассой - бывшего президента-императора сочли виновным в многочисленных убийствах его политических противников. В 1986 году Бокасса неожиданно вернулся на родину и предстал перед судом лично. На этот раз ему были предъявлены обвинения по 14-ти статьям - от государственной измены до каннибализма. Бокасса был признан виновным по всем статьям обвинения, за исключением людоедства и приговорен к смертной казни. Президент ЦАР сохранил жизнь Бокассе, заменив смертную казнь пожизненным, а позднее - 20-летним тюремным заключением. Бокасса вышел на свободу уже в 1993 году по всеобщей амнистии. Он скончался в своей постели через три года, перед этим провозгласив себя 13-м апостолом Христа. В 2010 году президент ЦАР реабилитировал Бокассу.
  Пол Пот, вероятно, один из самых кровавых диктаторов второй половины 20 века, был судим собственными соратниками. Пол Пот, лидер организации "Красных кхмеров", в 1975 году захватил власть в Кампучии (ныне Камбоджа). Правление созданного им режима привело к гибели трети жителей страны (по разным оценкам, от 1,5 млн до 2,5 млн). Режим Пота рухнул после того, как на территорию Кампучии вошли войска Вьетнама. Пол Пот вместе с частью своих сторонников ушел на территорию соседнего Таиланда. В 1998 году один из его приближенных арестовал Пол Пота и организован судебный процесс, на котором Пол Пот был приговорен к пожизненному домашнему аресту. Однако в скором времени Пол Пот скончался при странных обстоятельствах - есть подозрения, что Пол Пот, выдачи которого требовал международный трибунал, был отравлен.
  Политики
  Зульфикар Али Бхутто, премьер-министр и президент Пакистана, был свергнут в результате военного переворота. В скором времени он предстал перед судом, где был обвинен в убийствах политических противников. Несмотря на то, что суд не признал его виновным в организации убийств, Бхутто в 1978 году был приговорен к смертной казни. Бхутто был повешен - несмотря на то, что в его защиту выступили многие мировые лидеры, в том числе - что в те времена было исключительной редкостью - лидеры и США, и СССР.
  Президент Перу Альберто Фухимори правил страной с 1990 по 2000 год Он потерял власть в результате импичмента и бежал в Японию. Власти Перу заочно обвинили его в многочисленных преступлениях и долгое время пытались добиться от Токио выдачи Фухимори. В 2005 году Фухимори был арестован в Чили, куда прибыл с частным визитом, и экстрадирован в Перу. В последующие годы в Перу прошли четыре судебных процесса, на которых Фухимори были предъявлены обвинения в убийствах, похищениях, проведении незаконных обысков и арестов, коррупции, нарушении прав человека. Фухимори был приговорен к нескольким десяткам лет лишения свободы, однако, согласно местным законам, он не может провести за решеткой более 25-ти лет.
  Президент Филиппин Джозеф Эстрада правил страной в период с 1998 по 2001 год. Его каденция не была завершена: он оказался под угрозой импичмента по причине обвинений в коррупции и, в итоге, потерял власть. В 2007 году правительство Филиппин создало специальный трибунал, на котором Эстраде были предъявлены обвинения в незаконном обогащении. Он был приговорен к пожизненному лишению свободы, однако позднее помилован новым президентом. В общей сложности Эстрада провел за решеткой семь лет. После освобождения он сумел вернуться в большую политику и даже принял участие в президентских выборах (безуспешно).
  
  09:57 21.09.2011
  Экс-премьера Южной Кореи обвинили в коррупции
  Љ 172 (17287) от 21.09.2011
  ИТАР-ТАСС
  
  Вчера южнокорейская прокуратура потребовала наказания в виде четырех лет тюремного заключения для бывшего премьер-министра страны Хан Мен Сок, которая работала в администрации предыдущего и ныне покойного президента Но Му Хена. По словам прокурора, ее обвиняют в получении денежных средств для незаконных политических фондов.
  
  Сторона обвинения также требует, чтобы суд обязал Хан Мен Сок уплатить штраф в размере 940 млн вон (827,5 тысячи долларов). Как установило следствие, именно такую сумму она незаконно получила в 2007 году от бывшего главы одной из строительных компании Хан Ман Хо для создания тайного политического фонда.
  В 2006 году Хан Мен Сок стала первой в истории Южной Кореи женщиной-премьером. В июле 2010 года ей было предъявлено обвинение в получении взятки в обмен на оказание личных и деловых услуг во время срока пребывания на посту премьер-министра с 2006 по 2007 год и после этого. Сама экс-премьер все предъявленные ей обвинения отрицает.
  Как отмечает агентство Ренхап, некоторые политики критикуют этот судебный процесс, называя его политическим преследованием.
  
  Источник - Экспресс-К
  
  http://www.centrasia.ru/
  
  01 ноября 2011г.
  В Южной Корее закончился суд над бывшей премьер-министром
  В Южной Корее суд оправдал Хан Мен Сук, которая в прошлом занимала пост премьер-министра страны. Как сообщает в понедельник, 31 октября, "Ренхап", ее оправдали по делу о незаконном получении средств от сторонников.
  
  Хан Мен Сук обвинялась в том, что получила около 900 миллионов вон (более 811 тысяч долларов США) от руководителя корейской строительной фирмы и что этот взнос не был оформлен согласно законодательству.
  
  По данным "Ренхап", суд оправдал бывшую премьер-министра, поскольку счел не заслуживающим доверия заявление предпринимателя о том, что он давал ей деньги.
  
  В 2010 году Хан Мен Сук судили по обвинению в получении взятки в 50 тысяч долларов от управляющего компанией Korea Express и также оправдали. В настоящее время, как сообщает "Ренхап", это дело рассматривается в суде высшей инстанции, куда прокуратура подала апелляцию на оправдательный приговор.
  
  67-летняя Хан Мен Сук, ставшая первой женщиной, возглавившей правительство Южной Кореи, занимала этот пост с апреля 2006 по март 2007 года. В 2010 году она баллотировалась на пост мэра Сеула от оппозиционной Демократической партии, однако с небольшим отрывом уступила действующему мэру О Се Хуну.
  http://lenta.ru/news/2011/11/01/han
  
  
  **** Тюрьма в Гуантанамо
  
  Материал из Википедии
  
  Тюрьма в Гуантанамо - лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности, в ведении войны на стороне противника, на бессрочно арендуемой США военно-морской базе в заливе Гуантанамо (Куба), в 30 км от одноименного города. Тюрьма появилась в январе 2002 года, когда туда были доставлены из Афганистана первые 20 человек, обвиняемых "в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов" - талибов. С 2002 по 2006 через неё прошло свыше 750 иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне "Аль-Каиды" или движения Талибан. Около 250 человек за это время освободили, перевели в другие тюрьмы или выдали странам, гражданами которых они являются (среди экстрадированных было восемь граждан России). Имена остальных до апреля 2006 года держались в строжайшем секрете "по соображениям безопасности".
  В апреле Пентагон представил список 558 бывших и нынешних заключённых Гуантанамо из 41 страны. По состоянию на апрель 2006 в тюрьме оставалось 490 узников, из которых лишь десяти ( !!!! ) были предъявлены официальные обвинения. Большинство - граждане Саудовской Аравии (132 человека), Афганистана (125) и Йемена (107).
  Гуантанамо также является местом заключения уйгурских сепаратистов, которых США отказываются передавать КНР.
  21 января 2009 года, на 2-й день пребывания в должности, президент США Барак Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы. Лагерь должен быть закрыт в течение года. Суды на базе приостановлены на 120 дней. Однако решение президента не было исполнено, тюрьма продолжает функционировать.
  8 декабря 2010 года палата представителей Конгресса выступила против закрытия тюрьмы.
  8 января 2011 года Обама подписал закон, которым предусматривается запрещение использование средств американского Министерства обороны на перемещение узников тюрьмы в Гуантанамо на территорию Америки. Кроме того, документ запрещает и перемещение заключенных этой тюрьмы в другие страны за исключением очень ограниченного числа случаев. Новый закон ставит под сомнение возможность закрытия тюрьмы в ближайшем будущем.
  
  Правовой статус заключённых
  Задержанные и доставленные на Гуантанамо лица подлежат суду специальной военной комиссии, а их статус "боевика" определяет особый трибунал. Оба эти органа сформированы Министерством обороны США. Лицо, признанное "боевиком", может находиться в заключении бессрочно. ( КАКОГО ??? Ш. )
  Статус заключённых неоднократно оспаривался перед Верховным судом США, в частности, их право на хабеас корпус, которое исполнительная власть отрицала. Суд поддерживал это право (дела Хамди, Расула, Хамдана, Бумедьена). Несмотря на то, что Конгресс США после первых трёх дел принял в 2006 г. закон, лишающий "боевиков"-иностранцев права на хабеас корпус; Суд признал применение этого закона неконституционным (2008), а именно, нарушающим положение Конституции США о допустимой "приостановке" права хабеас корпус. Суд также не нашёл уважительной аргументацию правительства, согласно которой действие Конституции не распространяется на Гуантанамо.
  Решения Верховного суда от 12 июня 2008 года в делах "Бумедин против Буша" и "Аль Одан против США" дают заключенным из Гуантанамо право поставить под сомнение законность своего содержания под стражей, обратившись в обычные гражданские суды США. После этого в судах США было рассмотрено почти 53 дела и в подавляющем большинстве случаев суд вынес решение, предписывающее освободить заключенных Гуантанамо.
  После своего вступления в должность в январе 2009 г. новый президент США Барак Обама подписал ряд распоряжений, в соотвествии с которыми были сформированы три рабочие группы по вопросам тюрьмы в Гуантанамо.
  Рабочая группа по расследованиям подтвердила, что Статья 3, общая для всех Женевских конвенций, является минимальным стандартом, регламентирующим порядок обращения с любым заключенным, находящимся в ведении США в связи с вооруженным конфликтом. В августе 2009 года созданная при рабочей группе оперативная группа завершила свою работу и предоставила рекомендации Министерству юстиции США. Они подтвердили, что Руководящие указания армии США содержат адекватные инструкции лицам, ведущим расследования. Эта оперативная группа также выработала несколько рекомендаций, направленных на снижение риска применения пыток или иных форм дурного обращения в отношении лиц, переданных во власть других государств.
  Еще одна рабочая группа в настоящее время занимается пересмотром статуса всех лиц, удерживаемых в Гуантанамо для определения того, кто из заключенных может быть освобожден или переведен в другие места заключения, кого из них следует судить, и как поступать в случаях, когда власти США приняли решение, что заключенный не может быть освобожден или переведен в другое учреждение. В январе 2010 года рабочая группа выпустила отчет, в котором подробно описала категории заключенных, которые должны быть переведены в другое учреждение, наказаны по закону или же оставлены в заключении на более длительный срок. По соображениям безопасности был наложен мораторий на перевод заключенных в Йемен. В Гуантанамо возобновили свою работу военные трибуналы, работа которых была приостановлена в соответствии с указами президента США.
  Третья рабочая группа в настоящее время занимается общими вопросами пересмотра политики содержания под стражей в США.
  
  Обвинения в нарушениях прав человека
  Многие заключённые в Гуантанамо содержатся без предъявления официальных обвинений. По данным организации "Международная амнистия" и других правозащитников, а также по свидетельствам самих бывших узников, в Гуантанамо к заключённым применяются санкционированные правительством и президентом США пытки в том числе, в виде имитации утопления, лишения сна, воздействия громкой музыки. Пентагон заявил, что такое отношение нельзя считать бесчеловечным. Также считается возможным казнить заключённых, которые дали признательные показания под пытками.
  Салим Ламрани из университета Сорбонна сообщал о судьбе суданского журналиста Сами аль-Хаджа телеканала Аль-Джазира, который в 2001 году был помещён в американскую тюрьму. По словам журналиста, уже на базе Баграм американские солдаты длительное время подвергали его жестоким пыткам (регулярные избиения, сексуальные домогательства, угрозы изнасилования, многочасовое стояние на коленях, травля собаками), его также посадили в клетку в холодном авиационном ангаре. Как сказал Сами аль-Хадж, пытки продолжились после перевода на Гуантанамо: ему не давали спать, избивали, не оказывали медицинскую помощь. 1 мая 2008 года он был отпущен и отправлен в Судан, гражданином которого он является.
  По договорённости с США власти Судана согласились запретить аль-Хаджу работать журналистом и покидать пределы государства.
  К перечисленным обвинениям в нарушениях прав человека добавляются обвинения в насильственной депортации. Если в отношении уйгуров - граждан Китая было признано, что следствием выдачи их Китаю могут стать пытки и отсутствие справедливого судопроизводства, то в отношении узников - граждан России этого признано не было и семь человек было насильственно репатриировано в Россию, где по мнению организации Хьюман Райтс Уотч они подверглись пыткам и издевательствам.
  
  Освобождение заключённых
  К началу 2010 года из тюрьмы освобождено более 530 человек.
  В конце 2009 года освобождение заключенных из тюрьмы стало объектом противоречий после того, как выяснилось, что заместителем лидера террористической организации Аль-Каида на Аравийском полуострове является Саид Али аль-Шихри, ранее содержавшийся в Гуантанамо и освобождённый в 2007 году. Ещё в мае министерство обороны США опубликовало список из 74 бывших заключённых тюрьмы, подозревавшихся в возвращении или вернувшихся к террористической деятельности. По мнению конгрессмена-республиканца Питера Хекстры, основу аравийской ячейки "Аль-Каиды" составляют люди, ранее содержавшиеся в тюрьме Гуантанамо. В январе 2010 года президент США Барак Обама распорядился временно приостановить репатриацию из Гуантанамо граждан Йемена. Также сообщалось, что бывшим узником Гуантанамо является мулла Закир, лидер боевиков движения Талибан в афганской провинции Гильменд.
  Во время восстания в Ливии 2011 года ливийский министр иностранных дел Муса Мохамад Куса заявил, что на стороне повстанцев воюют около 300 боевиков "Аль-Каиды", ранее отбывавших заключение в Гуантанамо[15].
  
  08.03.2008
  Джордж Буш заступился за пытки
  
  
  Президент США Джордж Буш наложил вето на законопроект, запрещающий сотрудникам Центрального разведывательного управления (ЦРУ) использовать при допросах пытки. Об этом сообщает Reuters. "Поскольку угроза остается, необходимо точно знать, что у нашей разведки есть все инструменты для того, чтобы остановить террористов", - заявил Буш 8 марта 2008 года во время своего еженедельного выступления по радио.
  Как отреагировали на заявление Буша сторонники закона, не сообщается. Ранее законопроект был принят в обеих палатах Конгресса. Как утверждалось, методы, используемые ЦРУ, не только идут вразрез с моралью, но и не приносят достоверной информации.
  Наряду с "имитацией утопления" ЦРУ испольует еще около 18 схожих методов ведения допроса. Использовать такие методы получения информации армии США запрещено с 2006 года, однако это право было сохранено за сотрудниками ЦРУ.
  
  http://lenta.ru/
  
  Действия американских военных в Гуантанамо Красный крест назвал военными преступлениями
  09.08.2004
  
  Заключенные Гуантанамо.
  
  Каир, 9 августа, - Международный комитет красного креста (ICRC) охарактеризовал обращение американских военнослужащих с пленными на базе Гуантанамо как военныке преступления, - сообщает британская газета The Guardian.
  
  Обвинения были выдвинуты ICRC после того, как на свободу вышли трое бывших заключенных из Великобритании известных как Типтонская тройка. Они рассказали о том, как их избивали, приковывали наручниками к стенам и фотографировали обнаженными.
  
  Эти люди были арестованы в Афганистане и находились в американском лагере заключенных на Кубе в течение 2 лет. В марте их выпустили, так и не предъявив им никаких обвинений.
  
  Всемирная организация утверждает, что антигуманное обращение с заключенными в Гуантанамо является грубейшим нарушением Третьей женевской конвенции, - сообщает британское издание.
  
  "Некоторые случаи безусловно можно рассматривать как антигуманное отношение. А антигуманное обращение с заключенными, согласно Третьей женевской конвенции, является военным преступлением", - говорит представитель Красного креста Флориан Вестфал.
  
  Медицинский фонд заботы о жертвах пыток поддержал Красный крест в обвинениях против американских солдат, которые систематически унижали достоинство заключенных и применяли к ним пытки.
  
  Министерство обороны США, однако, отвергает обвинения, подчеркивая, что с заключенными обращались "гуманно и в полном соответствии с требованиями Третьей женевской конвенции".
  
  "Отношение ко всем заключенным - гуманное. Оно полностью соответствует принципам Конвенции", - говорит представитель Пентагона в Гуантанамо майор Майкл Шейверс.
  
  В июне всемирная правозащитная организация "Human rights watch" написала отчет под названием "Дорога в Абу Граиб", где составила сравнительную характеристику тюрем Афганистана, Ирака и Гуантанамо и обращению с заключенными в них в свете развязанной президентом США Джорджем Бушем "войны против террора".
  
  http://islam.com.ua/index.php
  
  WikiLeaks начал публикацию документов о тюрьме Гуантанамо
  25.04.2011
  
  Портал WikiLeaks начал публикацию 779 секретных документов о тюрьме на военной базе США в Гуантанамо (Куба). Количество документов подразумевает, что вся подборка выйдет в свет полностью только в следующем месяце.
  Бумаги - из 4759 томов содержат записи о 758 из 779 заключённых, которые прошли через эту тюрьму. Весь материал был подготовлен Объединёнными Силами Гуантанамо между 2002 и 2008 годами для командования южным округом департамента обороны США, расположенного в Майами.
  В документах содержатся рекомендации по поводу необходимости продолжения содержания под стражей одних и освобождении других заключённых, в соответствии со "шкалой опасности" из трёх уровней. Наиболее высокая предусматривала "возможность" того, что преступник представляет "угрозу для Соединённых Штатов, их интересов и союзников"; средний уровень подразумевал, что, "может быть", он представляет угрозу; а самый низкий - что угроза "маловероятна".
  К тому же документы содержат подробные объяснения мотивов взятия под стражу. В некоторых случаях упоминаются заявления других преступников, тем не менее, WikiLeaks считает, что они "вызывают мало доверия, поскольку были сделаны жертвами пыток или других форм принуждения или потому, что были представлены лжесвидетельства для того, что бы убедить, что лучше содержать кого-либо в Гуантанамо".
  В этих бумагах отражено мнение Объединённых Сил Гуантанамо и группы, расследовавшей преступления, поддержанное департаментом обороны, о проведении допросов, например, о группе учёных, состоящей из психологов, которые оценивали поведение и имели последнее слово по результатам допроса преступников.
  
  Заключённые.
  Указанные материалы содержат неотредактированные сведения о первых 201 заключённом, освобождённых между 2002 и 2004 годами, многие из которых были невиновны, "задержаны по ошибке, так как Соединённые Штаты предлагали значительное вознаграждение сотрудничавшим с ними лицам за выдачу членов Талибана и Аль Каиды". Кроме этого, дела 397 из тех, кто покинул тюрьму с 2004 года по наши дни, включая семерых погибших в своих камерах.
  Среди преступников "высокой ценности" чаще упоминаемых в этих бумагах, есть имя Абу Зубайдаха, задержанного в Пакистане в 2002 году и перевезённого в Гуантанамо в сентябре 2006, после четырёх с половиной лет, проведённых в других секретных тюрьмах ЦРУ; а также: Ахмеда Джальфана Гайлани и Валида бин Атташа, которые были интернированы сюда в те же даты, также побывав до Гуантанамо во множестве других тайных центрах содержания.
  Ещё один наиболее упоминаемый в бумагах заключённый - Шаркави Абду Али аль Хадж, йеменец, задержанный в 2002 году в Пакистане, считавшийся "пособником Аль Каиды". Он прибыл в тюрьму в сентябре 2004 года после центра пыток в Иордании и центров ЦРУ в Афганистане.
  Повторяется и имя Ибн аль Шайх аль Либи, которого описывают как военного командира лидера Аль Каиды Осамы бин Ладена в Тора Бора. В 2001 году, под пытками, он признал, что члены этой террористической организации вступали в контакт с бывшим президентом Ирака Саддамом Хуссейном для переговоров о покупке биологического оружия и оружия массового поражения, аргумент, который был использован Джорджем Бушем, как повод для вторжения в Ирак. Сам аль Либи, никогда не был Гуантанамо, он покончил жизнь самоубийством в 2009 году в ливийской тюрьме.
  В записях часто упоминается и имя Санада Ислама аль-Казими, другого йеменца, который был задержан в Объединённых Арабских Эмиратах в январе 2003 года и затем прошёл три секретные тюрьмы, включая "Чёрную тюрьму" в Кабуле.
  
  Соединённые Штаты осудили публикацию.
  США осудили "прискорбное" решение некоторых газет опубликовать документы о заключённых в Гуантанамо, полученные WikiLeaks "нелегально". Об этом заявили секретарь по связям с прессой Пентагона Джефф Морелли и специальный представитель по закрытию этой тюрьмы, посол Дэн Фрейд.
  В ноте, опубликованной газетой "The New York Times", которая ранее опубликовала статью об этих материалах, говорится: "Эти документы содержат секретную информацию о бывших и нынешних заключённых в Гуантанамо, поэтому мы энергично осуждаем утечку этих сведений". США считают, что представленные широкой публике секреты могут повредить усилиям правительства по защите нации, что являлось главной целью действий бывшего президента Дж.Буша и остаётся целью Барака Обамы.
  В этом смысле в ноте говорится, что страна "продолжит работать со своими партнёрами и союзниками по всему миру для ослабления угроз для Соединённых Штатов и других стран", например, для закрытия этой тюрьмы "со всеми мерами безопасности и в соответствии с национальными ценностями", как это обещал Обама по приходу в Белый Дом.
  В отношении содержания документов, в заявлении поясняется, что они содержат информацию "рапортов по оценке заключённых" (аббревиатура DABs), подготовленных для департамента обороны с 2002 года до начала 2009-го, которые затем были перепроверены Объединёнными Силами Гуантанамо.
  "В некоторых случаях Объединённые Силы пришли к тем же выводам, что содержались в DABs. В других случаях, они пришли к другим выводам, основываясь на другой информации", поэтому, согласно объяснения в ноте, рассекреченные WikiLeaks документы "могут не представлять актуальный взгляд на задержанных".
  
  http://zaiprotiv.info/
  
  Гуантанамо: десять лет наступления на права человека
  AMNESTY INTERNATIONAL
  ПРЕСС-РЕЛИЗ
  11 января 2012 года
  
  Тот факт, что правительство США так и не закрыло тюрьму в заливе Гуантанамо, крайне отрицательно сказывается на всей сфере прав человека. Об этом заявила Amnesty International в десятую годовщину переброски первых задержанных в печально известную тюрьму, принадлежащую США.
  В докладе, приуроченном к этой годовщине, под названием Guant;namo: A Decade of Damage to Human Rights ("Гуантанамо: десять лет наступления на права человека", на англ. языке) Amnesty International рассказывает о незаконном обращении с узниками Гуантанамо и объясняет причины, по которым тюрьма и по сей день является олицетворением отрицания прав человека.
  "За эти десять лет лагерь Гуантанамо стал символом систематического нежелания США соблюдать права человека в ответ на нападения, совершённые 11 сентября 2001 года. Причём американское правительство пренебрегало правами человека с первого же дня задержаний. Тюрьма существует уже 11 год, но отношение властей не меняется", - сказал Роб Фриэр, исследователь Amnesty International по США.
  Несмотря на обещание Барака Обамы закрыть тюрьму Гуантанамо к 22 января 2010 года, по состоянию на середину декабря 2011 года там по-прежнему удерживается 171 узник. При этом не менее 12 узников входят в число тех, кого заключили в Гуантанамо 11 января 2002 года. Один отбывает пожизненное заключение по обвинительному приговору, вынесенному военной комиссией в 2008 году. Ни одному из оставшихся 11 человек обвинения так и не были предъявлены.
  Администрация Обамы - составляющая существенную часть всех трёх ветвей федерального правительства - сохранила курс на глобальную "войну", выработанный ещё при администрации Буша. В январе 2010 года она заявила, что около четырёх десятков узников Гуантанамо нельзя ни привлечь к уголовной ответственности, ни освободить, и что они должны бессрочно оставаться в военной тюрьме без суда и следствия, согласно односторонней трактовке законов военного времени Соединёнными Штатами.
  "До тех пор, пока США не начнут относиться к этим задержаниям как к проблеме прав человека, наследие Гуантанамо сохранится - независимо от того, закроется эта тюрьма или нет", - сказал Роб Фриэр.
  Тюрьма Гуантанамо, расположенная на базе ВМФ США на Кубе, была создана спустя четыре месяца после нападений 11 сентября. С тех пор она стала олицетворением пыток и жестокого обращения.
  Среди задержанных, находящихся там сегодня, есть те, кого США подвергли пыткам и насильственному исчезновению, прежде чем перебросить в Гуантанамо. За эти преступления, совершённые по программе тайных задержаний с президентской санкции, практически никто не понёс ответственности в рамках международного права. Правительство США систематически пресекало попытки бывших узников добиться возмещения ущерба за нарушение своих прав.
  За 10 лет лишь одного из 770 задержанных, находившихся на этой базе, доставили в США для рассмотрения его дела в обычном федеральном суде. Дела остальных разбирались в военных комиссиях с нарушением норм справедливости судопроизводства. В настоящее время администрация намерена добиваться смертной казни в отношении шестерых задержанных, чьи дела разбираются в том же порядке.
  Администрация Обамы возложила ответственность за то, что Гуантамо до сих пор функционирует, на конгресс, который действительно не обеспечил соблюдения Соединёнными Штатами международных принципов в области прав человека в данном контексте.
  "Согласно нормам международного права, национальное законодательство и политика не могут служить оправданием невыполнения договорных обязательств. Одной ветви правительства не пристало обвинять другую в неспособности государства соблюдать права человека. Нормы международного права требуют поиска решений, а не отговорок", - сказал Роб Фриэр.
  
  
  ***** Секретные тюрьмы ЦРУ
  
  Материал из Википедии
  
  
  География
  Предположительно тюрьмы располагались, в частности, на территории стран Восточной Европы (Польша и Румыния). В июне 2004 года британская газета "The Observer" утверждала, что в этом качестве используются тюрьма "Аль-Тамара" в Марокко, тюрьма "Мулхак аль-Мазра" и штаб-квартира местной службы госбезопасности в Египте, а также изоляторы в Литве, Польше, Украине, Катаре, Саудовской Аравии, Таиланде и других странах. Правозащитники тогда утверждали, что и в "Аль-Тамаре", и в "Мулхак аль-Мазре" к заключенным применяются пытки.
  
  Пытки
  Начиная с марта 2002 года на секретных базах в Европе и Азии стала применяться так называемая "расширенная техника ведения допроса", которая вполне официально разрешает применение ряда видов пыток к заключённому. В рамках этой "техники" допрашиваемых запугивают, бьют, заставляют стоять на месте до сорока часов, лишают сна, оставляют раздетыми в холодных камерах, оглушают при помощи громкой музыки, имитируют утопление (waterboarding).
  Применение пыток подтверждал Крейг Мюррей, сообщивший в интервью французской газете "Le Temp", что он был непосредственным свидетелем пыток в секретных тюрьмах МИ-6, а также видел десятки составленных спецслужбами документов о пытках в секретных тюрьмах со штампом "по показаниям заключенного".
  
  Закрытие секретных тюрем
  23 января 2009 года новый президент США Барак Обама приказал закрыть все тюрьмы ЦРУ. В апреле 2009 года директор ЦРУ Л. Панетта отчитался о закрытии всех тюрем, находившихся за рубежом в ведении ЦРУ.
  
  Оригинал статьи - http://newsru.com
  http://www.rossia.su
  
  США признали, что у ЦРУ имелись тайные тюрьмы за рубежом ....
  
  7.9.06
  Президент США Джордж Буш признал существование в разных странах секретных тюрем ЦРУ, в которых содержатся террористы. Выступая в Вашингтоне, Буш заявил, что это необходимо для национальной безопасности. "Важнейший источник информации о том, где террористы скрываются и что планируют - сами террористы", - заявил Президент США.
  При этом Буш объявил, что на этих заключенных будут полностью распространены все требования Женевских конвенций по военнопленным, сообщают зарубежные информагентства. Отметим, что Джордж Буш впервые официально признал, что ЦРУ содержит подозреваемых в терроризме в секретных тюрьмах за пределами страны. До этого власти США отрицали информацию о существовании секретных тюрем ЦРУ.
  Cекретные тюрьмы ЦРУ, расположенные за пределами США, неоднократно подвергались критике со стороны европейских политиков. Высказывались предположения, что ЦРУ доставляет подозреваемых в терроризме в те страны, где их могут подвергнуть пыткам.
  Напомним, что в среду Пентагон утвердил новую инструкцию по обращению с пленными, в которой подтвердил действенность принципов Женевской конвенции в отношении всех заключенных. Она будет действовать во всех местах заключения, которые находятся под контролем министерства обороны, но не будет иметь законной силы для следователей ЦРУ, проводящих допросы в тюрьмах других государств.
  
  http://www.otechestvo.org.ua/index.html
  
  
  ****** В ПАСЕ признали, что в Албании тайно убивали пленных сербов и изымали их органы
  
  25 января 2011 г.
  
  В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) признали, что в период конфликта в бывшей Югославии в тайных местах на севере Албании действительно убивали пленных сербов и изымали их органы. Об этом сообщил докладчик Дик Марти на заседании ПАСЕ во вторник. Ожидается, что во второй половине дня ПАСЕ примет резолюцию по данному вопросу.
  "Ужасающие преступления, совершенные сербскими силами, создали у многих международных наблюдателей впечатление, что лишь одна сторона постоянно совершала преступления, а другая сторона была жертвой, то есть автоматически невиновной. Реальность же менее ясна и более сложна", - цитирует "Интерфакс" заявление Марти, являющегося докладчиком по этому вопросу.
  - Западные СМИ: премьер Косово Тачи - "крупная шишка" в огрпреступности своей страны
  В своем выступлении Марти, швейцарский сенатор и бывший прокурор, ссылался на данные международной миссии ЕС. Докладчик подчеркнул, что уже доказано наличие в период конфликта в бывшей Югославии "тайных мест содержания пленных на севере Албании, где имело место бесчеловечное обращение и даже убийство людей, а также изъятие у них органов для последующей трансплантации их за границей".
  Марти отметил, что "не может и не должно быть одного правосудия для победителей и другого - для побежденных". "Хотя Сербия, в конечном счете, и начала сотрудничать с миссией ЕС, однако до сих пор сложно проводить эксгумацию тел на территории Косово и вообще невозможно - на албанской территории, поскольку косовские власти практически не желают сотрудничать в связи с поиском почти 500 человек, которые официально числятся пропавшими без вести", - подчеркнул докладчик ПАСЕ.
  Он отметил, что "уголовная деятельность, которая развивалась в те годы в условиях хаоса, царившего в регионе, продолжается, хотя в иных формах, вплоть до сегодняшнего дня, о чем свидетельствует расследование миссии ЕС в Косово".
  Западные СМИ: премьер Косово Тачи - "крупная шишка" в огрпреступности своей страны
  Премьер-министра Косово Хашима Тачи называют одной из "крупнейших шишек" в организованной преступности его страны, утверждает The Guardian, ссылаясь на доклады западной военной разведки, которые стали известны газете. "Из документов НАТО с грифом "секретно" следует, что США и другие западные державы, поддерживающие правительство Косово, уже несколько лет располагают пространными данными о криминальных связях Тачи", - пишет британская газета. В документах также говорится, что парламентарий от правящей партии Косово Хавит Халити связан с албанской мафией и имеет большую власть над Тачи, сообщает InoPressa.ru.
  Как ожидается, во вторник Совет Европы потребует провести официальное расследование утверждений, что во время и после войны в Косово 1998-1999 годов Тачи возглавлял "подобную мафии" сеть, которая причастна к контрабанде оружия, наркотиков и человеческих органов, пишет газета. Обвинения в нелегальной торговле органами содержатся в официальном докладе, который в декабре опубликовал инспектор по правам человека Дик Марти, напоминает британское издание.
  Тачи пользуется большой поддержкой государств-членов НАТО. Его правительство называет доклад Марти элементом сербско-российского заговора, призванного дестабилизировать обстановку в Косово, отмечается в статье. "Однако очередные документы составлены KFOR - миротворческими силами под командованием НАТО, отвечающими за безопасность в Косово", - подчеркивает газета. Документы представляют собой аналитические доклады разведки, составленные примерно в 2004 году.
  В докладах разведки НАТО Халити назван "силой, стоящей за Хашимом Тачи", говорится, что у него имеются тесные связи с албанской мафией и секретной службой Косово. Если верить докладу, Халити в конце 1990-х "в принципе руководил" фондом, из которого финансировалась война в Косово, и присваивал деньги из фонда, пока они не иссякли, пишет газета.
  "В результате Халити занялся организованной преступностью в крупном масштабе", - гласят доклады. В них сообщается, что он причастен к проституции, контрабанде оружия и наркотиков. "Согласно одному из докладов, Халити ездит за границу по подложному паспорту, так как включен в "черный список" в нескольких странах, в том числе в США", - говорится в статье.
  Со своей стороны, официальный представитель властей Косово заявил, что обвинения, которые содержатся в докладах разведки НАТО, "основаны на показаниях с чужих слов и намеренно фальшивых данных сербской разведки", указывает издание.
  Как сообщалось, около месяца назад миссия ПАСЕ обратилась к автору доклада, швейцарскому сенатору и бывшему прокурору Дику Марти с просьбой предоставить доказательства, собранные в ходе проведенного им расследования. Марти в течение двух лет занимался расследованием деятельности боевиков сепаратистской Армии освобождения Косово (УЧК), политическим лидером которой был Хашим Тачи (нынешний премьер-министр Косова). Эта организация в 2008-2009 годах вела вооруженные действия против сербских сил безопасности.
  Согласно докладу, косовские боевики убивали захваченных ими сербов, изымали у них органы, которые затем продавали на "черном рынке". Изъятие органов происходило на территории Албании. В докладе ПАСЕ в адрес косовского премьера выдвигаются обвинения в том, что он возглавляет организованную преступную группировку, которая занимается торговлей наркотиками и человеческими органами. Доклад Марти в минувшем декабре был одобрен комитетом по правовым вопросам ПАСЕ.
  
  http://www.newsru.com/
  
  
  ******* Франция и Англия не поделили финансы ЕС
  
  09.12.2011
  
  ... Но в еврозону входят отнюдь не все страны ЕС. И "причесывание под одну гребенку" некоторых возмутило. Например, Великобританию, которая всегда относилась к процессам евроинтеграции настороженно, а также Швецию. Обе страны категорически отказались делиться с Брюсселем своей финансовой независимостью.
  ... Англичане категорически отвергли любую реформу, ущемляющую их суверенитет.
  
  
  Вадим Трухачев
  http://www.pravda.ru
  
  Т.е. даже бритты не ХОчУТ быть европейцами !!! о коем "гордом" звании наши либерасты мечтают .
  
  
  љ Шишмарёв,2012
  
  
  
  
  љ Copyright: Шишмарёв, 2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"