Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Толковище 100 Ребрендинг по-еврейски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Еврей приучен жить ва-банк ,
  всем гадить наровя´ ,
  с чего завёл себе Свой танк ,
  назва´нный "Меркава´" .
  
  Что всех мощней не басни ...
  божа´тся ( кто в пейса´х ) ,
  только , сука , вязнет ...
  в тамошних песках .
  
  Проблема тем "знако´ма" ,
  кто "Тигр" лепил живо´ -
  такого НЕТ ... вагона ,
  чтоб довести его !!!
  
  Ещё проблема - непроста´
  ( поймёшь , коль будет к спеху ) -
  такого НЕТ , увы , моста ...
  через любую !!! реку .
  
  Не приминут в Каире
  воздать , лишь дайте срок .
  Канаву рой пошире
  и танк уж не игрок .
  
  Еврей , укры´вшись за мотором ,
  бздя как из клозету ,
  проводи´т ... тоскливым взором ,
  ушедшую Победу .
  
  И с ухваткой зомби
  жив ( в Крае , им "ука´таном" )
  с надеждой лишь на бомбы
  с фосфором и атомом .
  
  И потому-то ТАК и рьян
  в "науке" оболга´ния ,
  обсираючи Иран ,
  бояся ... воздаяния .
  
  Жироновский всем сполна
  раскры´л же ребус сей :
  - Спасёт евреев лишь война
  и , лучше , побыстрей .
  
   ***
  
  Когда вижу са´льны пейсы ,
  весь в намазе , хоть убе´йси ... :
  - Торопитесь ( молю ) персы !!!
  
  С чего ??? стала сниться
  и частенько мне
  "Еврейска колесница"
  в белых лентах по Москве ...
  
  Вкруг синагоги и мечети ,
  а Мы таимся , будто йети .
  
  
  љ Шишмарёв,2013
  
  
  +++
  
  Ребрендинг
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Ребрендинг (англ. rebranding) - комплекс мероприятий по изменению бренда (как компании, так и производимого ею товара), либо его составляющих: названия, логотипа, визуального оформления, с изменением позиционирования, изменение целостной идеологии бренда. Это подразумевает, что в компании (продукте) произошли довольно сильные изменения. Рестайлинг и репозиционирование бренда - составные части процесса ребрендинга (см. ниже).
  Удачный ребрендинг позволяет компании выйти на новый уровень развития, привлечь внимание новых клиентов и увеличить лояльность существующих [1].
  Задачи ребрендинга
  • усиление бренда (то есть рост лояльности потребителей)
  • дифференциация бренда (усиление его уникальности)
  • увеличение целевой аудитории бренда (привлечение новых потребителей)[2]
  Ключевые этапы ребрендинга
  Маркетинговый аудит
  Основная цель - понять насколько потребитель знает бренд, лояльно ли к нему относится, какие барьеры существуют для восприятия бренда, оценить его имидж для различных целевых аудиторий, понять, какие у него есть слабые и сильные стороны, конкурентные преимущества. На основании маркетингового исследования принимается решение о том, нуждается ли бренд в репозиционировании.
  Репозиционирование бренда
  Изменение его основных характеристик и закрепление их в сознании целевых аудиторий.
  Рестайлинг визуальных атрибутов бренда
  Изменение дизайна (напр., цвета логотипа и других визуальных атрибутов, сопровождающих бренд, стиля), в соответствии с новым позиционированием и новыми характеристиками бренда.
  Внутренняя и внешняя коммуникация
  Донести до аудитории (сотрудников, потребителей, конкурентов и т. д.), какими характеристиками обладает новый бренд.[1]
  Примеры ребрендинга
  Типичный случай ребрендинга - осовременивание бренда. Через это прошли компании "Кока-кола" и "PepsiCo" со своими традиционными напитками. Примерно раз в 10 лет в логотипы их брендов вносятся нерадикальные изменения, обновляющие бренд.
  Типичными примерами ребрендинга можно назвать изменение названия авиакомпании "Сибирь" на S7, а также "новый имидж" авиакомпании "Аэрофлот" и, особенно, "РЖД".
  В телекоммуникационной индустрии России наиболее успешным можно назвать ребрендинг (в 2005-2006) торговой марки "Билайн", а наиболее радикальным, хотя и не всеми принятым - ребрендинг ОАО "МТС" и других компаний, входящих в холдинг "Система Телеком".
  Пример ребрендинга на рынке сотовых услуг - ребрендинг ГК "Связной" в в 2008 году. К логотипу компании добавлена разноцветная полоса, изменилась палитра фирменных цветов: к привычному оранжевому и голубому прибавились белый, зеленый, желтый и фиолетовый. Был изменен шрифт написания логотипа.
  Так же через ребрединг прошёл и телеканал ДТВ - с 2011 года он называется "Перец", изменилась тематика канала.
  В 2012 году был произведён ребрендинг ситкома "Папины дочки" - сериал перешёл на новый формат, а также несколько сменилось его название - "Папины дочки. Суперневесты".
  Google Play - результат ребрендинга портала Android Market.
  
  +++
  
  Ода политической глупости
  • Dec. 5th, 2010 at 9:00 AM
  Скандальное заявление президента Б.Клинтона, что из-за иммигрантов из России не удается заключить мир между Израилем и Палестиной, было направлено на вполне определенного политика - министра иностранных дел Израиля А.Либермана.
  
  Я ни в коем случае не являюсь поклонником А.Либермана, но вполне согласен с его выступлением в ООН, в котором он доходчиво объяснил, что израильско-арабский конфликт не может быть решен по крайней мере при жизни нынешнего поколения. На это Б.Клинтон отреагировал с простотой, которая "хуже воровства": израильско-арабский конфликт - "основная причина нестабильности на Ближнем Востоке, и его решение заставит Иран смирить свои ядерные амбиции и уничтожит основной стимул всемирного террора". Сказанное свидетельствует, по меньшей мере, о вопиющей политической безграмотности.
  
  Можно назвать по крайней мере четыре "политических зоны" конфликтов, к которым Израиль не имеет никакого отношения.
  
  1. Мусульманская агрессия в страны Запада.
  2. Суннитско-шиитское противостояние.
  3. Межарабские противоречия.
  4. Курдская проблема.
  
  Б.Клинтон убедительно доказал (вслед за Д.Картером), что пребывание на посту руководителя супер-державы отнюдь не связано с наличием большого интеллекта. Именно Б.Клинтон совершил самое тягчайшее преступление против Западной цивилизации со времен Второй Мировой войны: помог сформировать мусульманский плацдарм на Балканах - этом "мягком подбрюшье" Европы, противопоставив Америку христианской Сербии.
  
  Впрочем, один ли Клинтон!
  
  Делая безответственные заявления, не обязательно быть финансово или политически ангажированным, то-есть получать определенные финансовые или политические дивиденды, не обязательно быть политически зашоренным (этим могут грешить не только "интеллектуалы", но и политики), причиной этому может быть простая, рафинированная человеческая глупость, понимая под последней "Несоответствие здравому смыслу. (Википедия)".
  
  Как отметил А.Эйнштейн: "Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой я не уверен".
  
  За примерами проявления глупости в политике самого высокого уровня не нужно ходить далеко.
  
  Рам Эммануэль, американский еврей, знающий Израиль совсем не по наслышке и прошедший службу в израильской армии, занимал "сладкий" пост начальника канцелярии президента Соединенных Штатов. Пост этот открывал перед Р.Эммануэлем массу возможностей, как в политике, так и материальной сфере. Чте же заставило этого американского еврея убедить своего шефа в том, что израильско-арабский конфликт можно решить в течение одного года, стоит только надавить на Израиль? Неужели он не понимал, что рискует головой, подставляя своего президента, особенно в канун выборов в Конгресс?
  
  Выходит, не понимал.
  
  Теперь, будучи уволенным со свооего "сладкого" поста, Р.Эммануэль собирается бороться за пост мэра Чикаго. Но выборы надо еще выиграть, тем более, что чикагские евреи уже отказали ему в своей поддержке.
  
  Глупость беспредельна.
  
  Лидер израильских социалистов и министр обороны Эхуд Барак заявил, что А.Либерман пытается "торпедировать" "мирный процесс".
  
  Министр по делам меньшинств, а в недалеком прошлом профессор экономики Беер-Шевского университета Авишай Браверман, потребовал у премьер-министра Б.Нетаниягу немедленно уволить А.Либермана, потому что тот угрожает "мирному процессу".
  
  Министр промышленности "Фуад" Бен Элиэзер также потребовал немедленного увольнения А.Либермана с поста министра иностранных дел и замены его на лидера оппозиции Ципи Ливни.
  
  Кстати, именно Бен Элиэзер "лоббирует" в израильском правительстве кандидатуру Маруана Баргути - террориста, осужденного к нескольким пожизненным заключениям. По мнению израильского министра, Баргути обладает силой и харизмой в противовес Абу-Мазену, человеку слабому и не харизматичному.
  Сильный и харизматичный враг, по мнению Бен Элиэзера, предпочтительнее врага слабого и лишенного харизмы.
  
  Противоречие здравому смыслу, продемонстрированное Бен-Элиэзером, вполне подпадает под определение, данное "Википедией".
  
  Глупость воистину беспредельна.
  
  Бывший израильский премьер Эхуд Ольмерт, в настоящее время подследственный по целому ряду уголовных дел, также не мог не отреагировать на выступление Либермана и отказа Б.Нетаниягу продлить мораторий на строительство в Иудее и Самарии.
  "Просто невозможно воевать со всем миром, оскорблять весь мир, и при этом наслаждаться ростом экономики", - утверждает бывший премьер. По мнению Ольмерта, попытки отстаивать национальные интересы являются оскорблением "всему миру".
  
  Если представители оголтелых социалистов не скрывают своего стремления превратить Израиль в "Фаластын", то политики умеренно-центристского "жанра" вынуждены маскировать свое неприятие либермановской формулировки под вывеской "национального единства".
  
  Один из лидеров партии Ликуд, а в недалеком прошлом министр иностанных дел Сильван Шалом призывает к созданию правительства национального единства, подчеркивая, что он всегда являлся убежденным сторонником подобного правительства. Заявления С.Шалома подразумевает замену Либермана на лидера партии Кадима Ципи Ливни.
  
  Правительство национального единства есть правительство политической беспринципности, ибо всем партиям, входящим в данное правительство, приходится жертвовать своими принципами во имя политических дивидендов. "Правительство национального единства" есть чисто израильское изобретение и история европейских демократий почти не знает подобных прецедентов. Политик, прилюдно декларирующий собственное предпочтение беспринципности, либо не ведает, что говорит, либо действительно политически беспринципен.
  
  Правительство национального единства в чрезвычайных обстоятельствах не формирует единую национальную волю, не консолидирует нацию, что продемонстрировал У.Черчилль в начале войны, а, совсем наоборот, ослабляет ее, отдавая предпочтение политическим компромиссам. "Я не обещаю вам мира! Я обещаю кровь и пот!" - заявил У.Черчилль перед войной, и слова эти объединили нацию.
  У.Черчилль не предлагал лейбористам создать "правительство национального единства".
  Попробовал бы израильский политик произнести перед выборами подобные слова!
  
  Отрицание принципов в политике - есть отрицание исторического опыта, отрицание здравого смысла, а это уже относится к той категории миропонимания, к которой относится определение "Википедии", приведенное выше.
  
  Глупость в политике есть категория интернациональная.
  
  Вот министр иностранных дел Швеции, либерал Карл Билд, красавец-варяг двухметрового роста.
  В начале октября 2010 года министр К.Билд во время своего визита на Ближний Восток повстречался с президентом Сирии Башаром Асадом и последний доверительно сообщил ему о том, что готов признать Израиль, если последний вернет ему Голанские высоты. В заключении беседы президент Асад пообещал министру Бильду "убедить" ХАМАС последовать положительному примеру.
  
  Сказанное сирийским президентом столь впечатлило шведского министра, что он незамедлительно отправился в Израиль, где, встретившись с бывшим членом правительства Йоси Бейлиным, проинформировал того о беседе, добавив, что абсолютно верит в "искренность" президента Б.Асада.
  
  И по сей день Карл Билд - главный политик солидной европейской державы -верит в "искренность" сирийского президента и призывает своих европейских коллег "надавить" на Израиль с тем, чтобы не упустить исторического шанса.
  
  Непрофессионализм - родной брат глупости, ибо умный человек никогда не допустит непрофессионализма в сфере своей основной деятельности.
  
  Политология - наука о политике, то есть об особой сфере жизнедеятельности людей, связанной с властными отношениями.
  Политология - такая же точная нука, как и теоретическая физика, ибо объект этой науки - политика - подлежит рассчету и прогнозированию.
  
  Анти-иранская истерия развязана в Израиле с подачи арабов, справедливо видящих в Иране своего смертельного врага. При всей омерзительности Махмуда Ахмадинеджада, его эскапады против Израиля направлены против арабов, и те это прекрасно понимают.
  Иран никогда не применит атомное оружие против Израиля, потому что, во-первых, иранские руководители не самоубийцы, и прекрасно понимают, что, в случае применения ими атомного оружия, Иран превратится в радиоактивную пустыню. Во-вторых, траектория полета атомного носителя пройдет через территории двух арабских государств - Ирака и Иодании, чему те будут активно противиться, и, в третьих, наконец, атомная бомбардировка Израиля ничего не даст Ирану.
  
  Как учит история, войны случаются между соседями, которым есть за что воевать. Вторая ирано-иракская война начнется, как только Америка по требованию пацифистов окончательно оставит Ирак один на один с Ираном. Этим двум странам есть за что воевать.
  
  Израильские политики "заглотили" эту арабскую "наживку" и выстраивают израильскую политику исходя из навязанных им доктрин. Наиболее четко этот "нарратив" озвучил Ш.Перес: "Израиль стратегически не может существовать без помощи Соединенных Штатов, поэтому должен помочь им сколотить антииранскую коалицию, избавив Израиль от иранской угрозы, а за это пойти на уступки по палестинскому вопросу".
  
  На самом деле все совсем наоборот. Если бы Израиль отказался от американской финансовой помощи, которая в основном идет на закупку американского вооружения, т.е. по существу на скрытое субсидирование американского военно-промышленного комплекса, это бы ударило в первую очередь по американским корпорациям, производящим это вооружение, во-вторых, Белый Дом должен был бы прекратить, или существенно сократить финансовую помощь мусульманским странам - Конгресс бы заставил это сделать, и в третьих, наконец, американский налогоплательщик по-иному взглянул бы на Израиль, а Израиль стал бы проводить в жизнь собственные национальные приоритеты без оглядки на Америку.
  
  Недавнее решение израильского правительства о закупках в США новейших истребителей F-35 является типичным примером принятия непрофессионального решения.
  F-35i несет значительно меньшую бомбовую нагрузку, чем F-15, несравненно дороже, но зато имеет анти-радарную защиту, т.е. по существу нацелен против Ирана.
  Основные враги Израиля - это его арабские соседи, не Иран и даже не Венесуэла, а против соседей не нужна анти-радарная защита, а нужна большая бомбовая нагрузка. Самолеты F-15 и F-16 с израильской авионикой значительно предпочтительнее F-35i, ибо учитывая боевую дистанцию, позволяют неожиданно наносить более мощные удары.
  
  Другой пример провального непрофессионализма - визит министра обороны Эхуда Барака в Москву. Как было заявлено, целью визита являлась попытка убедить Россию не поставлять Сирии противокорабельные ракетные системы "Яхонт" и "Бастион" из опасения, что это вооружение попадет в руки Хизбаллы.
  Российских дипломатов, ответственных за подобные переговоры, убедить нельзя. Будучи профессионалами высокого класса, они поступают согласно геополитическим интересам своей страны и тех властных структур, которых они представляют.
  
  Как и следовало ожидать, русские получили то, в чем были заинтересованы - технологию производства беспилотников, ликвидировав тем самым свое отставание в этом сегменте вооружений, а израильская сторона - ни к чему не обязывающие обещания.
  
  Успех в любом вооруженном конфликте обусловлен пониманием его природы и мотивации враждебной стороны. Израильские политические лидеры, в большинстве своем родившиеся в стране, окруженной мусульманскими соседями, делают над собой усилие, чтобы не понять природы еврейско-арабского конфликта, прячась за частоколом выдуманных мифов и надуманных логических конструкций.
  
  Такой знаток ислама, как Вафа Султан, с подкупающей категоричностью заявляет: "Тот, кто говорит о мире со своими мусульманскими соседями - лжец!".
  Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в отличие от Вафы Султан верит (или делает вид, что верит) в прочный мир с арабами, добавляя при этом, что: "Процесс достижения мира должен базироваться на обоюдном стремлении к урегулированию и добрососедству".
  
  Достижение мирного урегулирования с арабами, по мнению Нетаниягу, должно быть следствием экономического сотрудничества, что следует из марксистского тезиса "Бытие определяет сознание".
  В мусульманских же странах все с точностью наоборот: "Именно сознание определяет бытие". Терроризм, как политический феномен, порожден не бедностью, а политическими установками, заложенными в мусульманском "манифесте" - Коране.
  
  Упорное нежелание или неспособность израильских политических лидеров видеть из-за "частокола" политкорректности реалии здравого смысла, не соизмерять их с прецедентами исторического опыта, приводит к ситуации, описываемой шахматным термином "цугцванг", т.е. такому положению вещей, когда любой ход приводит к неблагоприятному финалу.
  
  Эти реалии совершенно очевидны:
  
  1. Еврейско-арабский конфликт не имеет мирного разрешения, как результата компромиссов за столом переговоров. Мир может быть достигнут только в результате подписания арабами акта о безоговорочной капитуляции наподобие тех, что состоялись в 1945 году в Потсдаме и на борту линкора Миссури.
  ( Израиль убер-аллес !!! Зиг хайль !!! Со всеми вытекающими - Ш. )
  
  2. Нет джихадистов, как нет исламистов и радикальных мусульман. Есть ислам с его концепцией мирового халифата посредством джихада.
  
  3. Между рекой Иордан и Средиземным морем не могут существовать два государства, одно из которых мусульманское.
  
  4. Государство Израиль не может быть одновременно демократическим и национальным. В условиях мусульманского окружения выжить может только государство с сильной национальной идеей.
  ( Помню были разные социализмы ... самый продуктивный - националистический оказался . Холокостники ДОЛЖНЫ помнить , да видно запамятовали ... Теперь уже есть демократия НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКАЯ . Почувствуйте разницу . Просто к удушающему газу будут добавлять для комфортного запаха , заменители кофе , лимона и даже "шанель" . Ш. )
  
  5. В арабском мире нет умеренных лидеров, как нет и "прагматиков". Разница между Аббасом и Машалем в том, что один говорит об уничтожении Израиля, а второй - подразумевает. Искать в арабском мире политика-прагматика - все равно, что искать крокодила-вегетарианца.
  
  6. Арабы не заинтересованы в создании ублюдочного государства Палестина. Их цель - весь Израиль.
  http://shmu-el.livejournal.com/
  
  +++
  
   Жириновский снова предсказывает войну ! Жириновский снова предсказывает войну ! Третья мировая начнется этим летом, заявил сегодня Владимир Жириновский в эфире НТВ. По словам лидера фракции ЛДПР, России с юга угрожают Афганистан, Иран, Турция и арабские государства. А угрозой внутренней безопасности являются мигранты из Средней Азии. Республики Северного Кавказа, по мнению политика, готовы выйти из состава РФ в ближайшем будущем.
  Video Date : 2012-07-12T05:23:27-05:00
  
  
  +++
  
  Жириновский и Атомная бомба для палестинцев.
  
  lucy fedorova написалa 29 ноября 2012, 15:49
  
  Всем нам хорошо известный лидер ЛДПР, гайдпарковский оратор и народный трибун В.В. Жириновский, проанализировал сложную обстановку в зоне арабо-израильского противостояния и пришёл к выводу,что единственным эффективным средством для защиты Израиля от палестинской агрессии, является атомная бомба.
  Путём метода политической дедукции Владимир Жириновский смоделировал и вероятность такого события.
  Он высказался в интервью телеканалу Россия-24,что палестинские провокаторы, заставят израильское правительство пойти на крайние меры, и устроить в секторе Газа , небольшую репетицию к локальной Хиросиме.
  При этом,он не стал пояснять позицию России или своё личное мнение по данному вопросу.
  Скорее всего, Владимир Вольфович сильно заблуждается по поводу использования ядерного оружия Израилем, в отношенни своих заклятых соседей-палестинцев.
  Всё-таки: очень территориально близко и не гуманно. Да и мировое сообщество,вряд ли поддержит такой радикальный метод борьбы с терроризмом...
  Хотя, звучит так заманчиво...
  Жириновский - у евреев нет выбора, кроме атомной бомбы...
  
  http://maxpark.com/account
  
  
  +++
  
  Меркава
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  .
  Классификация основной боевой танк
  Боевая масса, т 70
  Компоновочная схема моторное отделение и отделение управления спереди, боевое отделение в середине, сзади снаряды и топливо
  Экипаж, чел. 4
  Годы производства с 2001[1]
  Годы эксплуатации с 2004[1]
  
  Основные операторы
  Длина корпуса, мм 7450
  Длина с пушкой вперёд, мм 9040
  Ширина корпуса, мм 3720
  Высота, мм 2660
  Клиренс, мм 530 (с дополнительным бронированием днища - 430)
  Бронирование
  Тип брони стальная литая, разнесённая модульная четвёртого поколения, противоснарядно-противокумулятивная
  Активная защита да
  Динамическая защита нет
  Вооружение
  Калибр и марка пушки 120-мм MG253
  Тип пушки гладкоствольная пушка - пусковая установка ПТУР "Лахат"
  Длина ствола, калибров 50,92
  Боекомплект пушки 48[2]
  Прицелы наводчика дневной/ночной (тепловизионный) с автосопровождением цели, командира панорамный дневной/ночной (тепловизионный) с автосопровождением цели; есть резервные оптические и ИК-прицелы
  Пулемёты 2 × 7,62-мм FN MAG, на некоторых также 1 × 12,7-мм M2HB
  Другое вооружение 60-мм миномёт
  Подвижность
  Тип двигателя V-образный 12-цилиндровый четырёхтактный дизельный водяного охлаждения с турбонаддувом
  Мощность двигателя, л. с. 1500
  Скорость по шоссе, км/ч ~60[1]
  Запас хода по шоссе, км 500
  Тип подвески индивидуальная на вертикальных пружинах
  Преодолеваемый подъём, град. 30№
  Преодолеваемая стенка, м 1,2
  Преодолеваемый ров, м 3,0
  Преодолеваемый брод, м 1,4
  "Меркава́" (ивр. колесница) - серия основных боевых танков, разработанных и произведённых в Израиле. Первый танк серии был произведён в 1979 году. На экспорт не поставлялся, и состоит исключительно на вооружении Армии обороны Израиля. Последней модификацией танка является Меркава-4. Последующим поколением будет не Меркава-5, а танк с иными огневыми, защитными и двигательными характеристиками.[3]
   "Меркава Mk.1"
  История создания
  Программа разработки танка "Меркава" была утверждена в августе 1970 года, вскоре после отказа Великобритании продать Израилю танки "Чифтен". Работы по проектированию возглавил генерал-майор Исраэль Таль, что необычно для мировой практики танкостроения. Таль был не инженером, а боевым офицером, участником всех арабо-израильских войн. Во время Шестидневной войны он командовал одной из трёх бронетанковых колонн, сокрушивших египтян на Синае, а в конце 1960-х годов занял пост командующего бронетанковыми войсками Армии обороны Израиля (АОИ).[4] Стальной макет танка был изготовлен уже в апреле 1971 года, в течение 1972-го отрабатывалась концепция переднего размещения моторно-трансмиссионного отделения (МТО) на переделанном танке "Центурион". В декабре 1974-го были построены два первых опытных образца. Первые 4 серийных танка были переданы АОИ в апреле 1979-го, а в октябре того же года "Меркава Mk.1" был официально принят на вооружение.
  Описание конструкции
  Характерной особенностью танка является компоновка с расположением моторно-трансмиссионного отделения в передней части корпуса. Такое конструктивное решение обеспечивает дополнительную защиту экипажа. Кроме того, высвобождается значительный заброневой объём кормовой части корпуса машины. Уникальной особенностью танков "Меркава" является наличие в корме отсека, используемого для перевозки десанта или раненых (также в отсеке могут размещаться дополнительные боеприпасы). Эта особенность превращает "Меркаву", по сути, в универсальную боевую машину, способную выполнять, в зависимости от боевой обстановки, тактическую роль и танка, и БТР, и БМП. Отсек имеет броневую дверь в корме, позволяющую экипажу в критических ситуациях покидать танк сзади.
  Броневой корпус и башня
  
  В кормовом бронелисте имеется двустворчатый люк шириной 600 мм для доступа в боевое отделение
  Корпус и башня танка - литые, имеют большие углы наклона брони (до 75-80№). Съёмный верхний броневой лист МТО несколько приподнят по отношению к остальной части корпуса, и его кромка перекрывает нижнюю часть башни при виде спереди, защищая наиболее уязвимый в танке стык между башней и корпусом. В передней части верхнего бронелиста имеется откидная панель для доступа к двигателю и проведения на нём простейших регламентных работ. Поперечная бронеперегородка установлена внутри корпуса непосредственно перед двигателем, пространство между переборкой и лобовой деталью занято топливными баками. Ещё одна переборка из брони отделяет двигатель от боевого отделения.
  Моторно-трансмиссионное отделение смещено к правому борту корпуса, слева от него расположено отделение управления. У механика-водителя установлены три неподвижных перископических прибора, причём средний может заменяться бесподсветочным прибором ночного видения. Из-за значительного смещения его рабочего места к левому борту и незначительного угла наклона верхнего бронелиста МТО обзор механика-водителя вправо сильно ограничен. Механик-водитель попадает на своё место или через кормовой люк и боевое отделение, или через сдвижной люк в верхнем бронелисте корпуса[5].
  Основной запас топлива размещён в топливных баках, установленных в задней части бронированных надгусеничных ниш. В надгусеничных спонсонах, имеющих разнесённое бронирование, между бронелистами расположены агрегаты, повреждение которых не ведёт к потере танком боеспособности. В верхней передней части правой и левой надгусеничных ниш находятся решётки для забора воздуха, охлаждающего двигатель. Решётки для выпуска воздуха и отверстие для выброса отработанных газов находятся в боковой части правой надгусеничной ниши. Смешение выхлопных газов с охлаждающим воздухом способствует снижению заметности танка в ИК-диапазоне. Забор воздуха для питания двигателя осуществляется через решётку из зоны за ступенькой верхнего бронелиста МТО с правой стороны башни.
  Башня танка "Меркава" имеет клинообразную форму, что способствует рикошету снарядов при обстреле с передней полусферы. Броня башни разнесённая, в промежутке между стенками устанавливаются дополнительные защитные элементы. Объём башни значительно меньше, чем у западных основных боевых танков; за счёт низкой посадки членов экипажа удалось уменьшить высоту башни и снизить площадь её лобовой проекции примерно до 1 м². К кормовой нише башни крепится большая корзина.
  Рабочее место наводчика расположено справа от пушки. У наводчика установлен оптический прицел с 8-кратным увеличением и встроенным лазерным дальномером и перископический смотровой прибор. Перед оптической головкой прицела к поверхности башни приварены специальные ребра, способствующие рикошету пуль и осколков снарядов. Информация о дальности до цели от лазерного дальномера поступает в баллистический вычислитель. Данные о скорости цели, углах крена, атмосферных условиях (скорость ветра, давление, температура) вводятся в вычислитель автоматически, а о типе снаряда и износе канала ствола - вручную. Датчики атмосферных параметров установлены на выдвижной телескопической мачте, расположенной слева в кормовой части башни.
  Командир располагается сзади наводчика, его сиденье приподнято по отношению к сиденью наводчика. У командира установлен панорамный оптический прицел с переменным увеличением (от 4× до 20×). Прицел командира имеет отводы дневной и ночной оптических ветвей от прицела-дальномера наводчика, благодаря чему он может давать последнему целеуказание, а при необходимости вести огонь из пушки вместо наводчика. В дополнение к панорамному прицелу вокруг люка командира установлены пять перископических неподвижных смотровых приборов.
  Место заряжающего находится слева от пушки. У него установлен один поворотный наблюдательный прибор. При необходимости заряжающий может выполнять функции механика-водителя или наводчика. Оборудование радиосвязи размещается в башне, слева от места заряжающего.
  В задней части корпуса расположен отсек для размещения боекомплекта, резервного экипажа или шести десантников. Там же можно установить четверо носилок с ранеными или дополнительный боекомплект. В кормовом бронелисте имеется двустворчатый люк шириной 600 мм для доступа в боевое отделение. Верхняя часть люка открывается вверх, нижняя - вниз. Тактика использования танка "Меркава" не предусматривает перевозку солдат на поле боя. Стандартным считается экипаж из четырёх человек и размещение в кормовом отсеке боекомплекта.
  В боевом и моторно-трансмиссионном отделении смонтирована быстродействующая автоматическая система пожаротушения "Спектроникс". Танк также оснащён системой защиты от оружия массового поражения. Фильтровентиляционная установка коллективного типа установлена в кормовой части корпуса. Доступ к фильтровентиляционной установке осуществляется через дверцу размером 80×80 см, которая находится справа от оси танка в кормовом бронелисте. Левая такая же дверца закрывает отсек с аккумуляторными батареями[6].
  Вооружение
  На "Меркаве" установлена американская 105-мм нарезная пушка M68 (лицензионный вариант английской L7). Все орудия для "Меркавы" изготовлены на предприятиях "Israel Military Industries" ("Израильская военная промышленность"). Углы наведения орудия в вертикальной плоскости от −8,5 до +20№. Ствол снабжён термоизоляционным кожухом, чтобы избежать перегрева ствола и тем сохранить точность стрельбы[7][8][9][10]. Маска пушки, как и на танке "Чифтен", отсутствует. Боекомплект танка составляет 62 выстрела, однако при необходимости (в перегруз) его можно увеличить до 86 выстрелов. В боекомплект входят выстрелы с пятью типами снарядов - оперённым бронебойным подкалиберным, кумулятивным, бронебойно-фугасным, дымовым и снарядом с готовыми поражающими элементами. Большая часть боезапаса (48 выстрелов) расположена в кормовой части корпуса танка в контейнерах из стекловолокна с внутренним резиновым теплоизоляционным покрытием, по четыре снаряда в каждом.
  Пушка стабилизирована в двух плоскостях. Приводы разворота башни и наведения орудия в вертикальной плоскости электрогидравлические. Гидроаккумулятор и гидравлический силовой блок размещаются в кормовой нише башни и отделены от боевого отделения бронеперегородкой.
  Вспомогательное вооружение включает спаренный с пушкой 7,62-мм пулемёт MAG, выпускаемый в Израиле по бельгийской лицензии. Пулемёт установлен слева от пушки. Ещё два таких же пулемёта смонтированы на кронштейнах рядом с люками командира и заряжающего. Общий боекомплект к пулемётам составляет 10 000 патронов. Над стволом пушки предусмотрена установка дистанционно управляемого пулемёта калибра 12,7 мм; прицеливание крупнокалиберного пулемёта осуществляется с помощью основного прицела наводчика. 60-мм миномёт установлен на левой стороне крыши башни; стрельбу из него ведёт заряжающий из открытого люка. Боекомплект - 30 осколочно-фугасных, дымовых и осветительных мин.
  Силовая установка
  Двигатель - американский дизель воздушного охлаждения "Теледайн Континентал" AVDS-1790-5A с турбонаддувом. Дизель представляет собой форсированный до 900 л. с. двигатель AVDS-1790, ставившийся на американские танки M60 и израильские "Центурион" и M48. Трансмиссия также американская, Аллисон CD-850-6B, но модернизированная израильскими специалистами, полуавтоматическая, гидромеханическая, с гидрообъёмным механизмом поворота.
  Ходовая часть
  Подвеска независимая, пружинная типа Кристи. С каждого борта установлено по шесть обрезиненных опорных катков диаметром 790 мм и по пять поддерживающих роликов: два из них поддерживают верхнюю ветвь гусеницы за удалённую от корпуса часть, а три - за ближайшую. Элементы подвески расположены с внешней стороны корпуса. На двух передних и двух задних узлах подвески смонтированы телескопические гидравлические амортизаторы. Динамический ход опорных катков - 210 мм. Каждый узел подвески крепится к корпусу на четырёх болтах и может быть быстро заменён при выходе из строя вследствие подрыва на мине. Ведущие колёса переднего расположения. Отказ от торсионной подвески позволил выполнить днище корпуса гладким, V-образной формы, что наряду с разнесённым бронированием днища повышает защищённость корпуса при детонации мины. Балансиры нечётных по счету катков направлены в сторону носа танка, чётных - в сторону кормы, поэтому внешне узлы подвески попарно образуют три тележки, что может ввести в заблуждение, и в некоторых источниках указывается, что подвеска "Меркавы" балансирно-пружинная, хотя на самом деле она независимая[11].
  Гусеницы цельнометаллические, с открытыми шарнирами. Ширина траков - 640 мм, количество траков в гусенице - 110, длина опорной поверхности - 4,52 м. Ходовая часть прикрыта шестисекционными экранами, изготовленными из стальной брони. Экраны могут откидываться вверх для доступа к элементами подвески.
  Производство
  Серийное производство "Меркава Mk.1" началось в середине 1979 года. Всего было произведено около 250 танков этой модели. Все танки "Меркава Mk.1" были частично модернизированы до уровня Mk.2 ("Меркава Mk.1B").
   "Меркава Mk.2"
  В ходе Ливанской войны 1982 года были выявлены некоторые недостатки танка "Меркава Mk.1":
  • Танковые фильтры забивались песком, и танки ломались.
  • Танк был очень неустойчив к климату, и мотор часто перегревался.
  С учётом опыта, полученного в ходе войны в Ливане, израильская промышленность в 1983 году перешла к выпуску модернизированного танка "Меркава Mk.2", который отличается от предшествующей базовой модели усиленной броневой защитой, повышенной проходимостью и увеличенной огневой мощью.
  Бронирование башни усилено путём установки накладных экранов с комбинированной бронёй. Стальные бортовые экраны также были заменены экранами с применением брони нового типа. Экраны подвешены на стальных листовых рессорах с целью уменьшения вероятности их потери при движении по сильно пересечённой местности. В нижней части кормы башни по её периметру подвешены металлические цепи с шариками. Они служат своего рода противокумулятивными экранами, предназначенными для уменьшения поражающего действия кумулятивных снарядов и ПТУР, так как боевые части последних срабатывают до встречи с основной бронёй танка. На корму корпуса навешены корзины для имущества, также служащие противокумулятивными экранами. Миномёт перенесён с крыши внутрь башни. Теперь стрельба и заряжание осуществляется изнутри танка.
  Модифицирована система управления огнём за счёт установки более совершенного баллистического вычислителя и нового лазерного дальномера. СУО была разработана израильской фирмой Элбит и получила название "Матадор-2". С октября 1984 года в состав СУО включён тепловизор ("Меркава Mk.2B").
  Полуавтоматическая трансмиссия "Аллисон" CD850-6BX заменена на более надёжную автоматическую трансмиссию израильской фирмы "Ашот". Ёмкость топливных баков увеличена на 25 %. Модернизация ходовой части заключалась в установке на два передних узла подвески гидравлических упоров.
  Производство танков "Меркава Mk.2" началось в сентябре 1983 года. Общее количество построенных Mk.2/2B оценивается в 550-600. В настоящее время танками "Меркава Mk.2" вооружена 7-я регулярная бригада АОИ.
   "Меркава Mk.3"
  Защищённость танка повышена за счёт применения модульной броневой защиты корпуса и башни. Более половины их передних и боковых поверхностей защищены модулями так называемой "специальной брони", которые крепятся к основной конструкции корпуса и башни болтами. Израильские специалисты не объясняют, что представляет собой данная броня. Касаясь, в частности, башни, они сообщают лишь то, что закреплённые на ней болтами модули - это коробки из стальной брони, внутри которых содержатся пакеты "специальной брони". Западные эксперты считают, что "специальная броня" модулей является, видимо, многослойной, пассивного типа.
  Защищённость со стороны кормы увеличена путём установки в кормовом бронелисте бронированных топливных баков вместо отсеков фильтровентиляционной установки и аккумуляторных батарей. Трубопроводы горючего от дополнительных баков проведены в межброневом пространстве надгусеничных спонсонов. ФВУ перенесена в кормовую нишу башни, а аккумуляторные батареи устанавливаются в надгусеничных нишах-спонсонах. Также с целью повышения живучести танка гидравлические приводы поворота башни и наведения орудия в вертикальной плоскости были заменены электрическими.
  Другим фактором, повышающим выживаемость танка "Меркава Mk.3" на поле боя, явилось применение системы обнаружения лазерного излучения LWS-2. Два широкоугольных датчика системы монтируются по бортам в кормовой части башни, один - над стволом орудия. Три датчика дают суммарный круговой охват, информация об азимуте источника облучения выводится на небольшой дисплей, установленный рядом с рабочим местом командира. Это даёт экипажу танка время на принятие решения об использовании средств маскировки или противодействия при помощи штатного вооружения.
  Установка 120-мм гладкоствольной пушки MG251 производства "Israel Military Industries" резко усилила огневую мощь танка. Конструкция пушки во многом аналогична германскому 120-мм танковому орудию Rh-120 и американскому M256, однако система отката ствола после выстрела израильской пушки более компактная. Отличаются также теплоизоляционный кожух ствола и эжектор.
  Стандартный боезапас к орудию по сравнению с танками Mk.1 и Mk.2 уменьшен до 46 выстрелов. Выстрелы хранятся в индивидуальных контейнерах, конструкция которых аналогична четырёхснарядным контейнерам, применявшимся на танках предыдущих модификаций. Пять готовых к выстрелу снарядов из 46 находятся в специальном магазине барабанного типа, установленном на вращающемся полике башни.
  На танке "Меркава Mk.3" применена новая система управления огнём "Матадор-3", созданная израильской фирмой "Эльбит", В неё входят стабилизированный комбинированный (дневной и ночной) прицел наводчика со встроенным лазерным дальномером, электронный баллистический вычислитель и датчики условий стрельбы. Прицел командира имеет отводы дневной и ночной оптических ветвей от прицела наводчика. Командир также пользуется широкоугольным поворотным перископом наблюдения. Он может давать наводчику целеуказания, а при необходимости вести огонь из пушки. Система управления огнём сопряжена с двухплоскостным стабилизатором орудия. Отмечается, что наличие этих средств позволяет вести эффективный прицельный огонь с ходу.
  В МТО установлен форсированный до 1200 л. с. дизель воздушного охлаждения AVDS-1790-9AR. Увеличение мощности достигнуто в основном за счёт использования турбонагнетателя новой конструкции и усовершенствованной системы охлаждения. В едином блоке с дизелем смонтирована трансмиссия израильской фирмы "Ашот", аналогичная устанавливаемой на "Меркава Mk.2".
  Пружинная подвеска "Меркавы Mk.3" была значительно улучшена. Качающаяся часть всех балансиров направлена в сторону кормы, что уменьшает жёсткость встречи катков с неровностями. На четырёх опорных катках с каждого борта установлены мощные гидравлические амортизаторы роторного типа, а на передних и задних катках - гидравлические упоры. Динамический ход опорных катков увеличен до 300 мм, полный - 604 мм, что сравнимо с показателями гидропневматических подвесок. Траки гусениц цельнометаллические, с открытым шарниром. Как считают израильские специалисты[источник не указан 827 дней], танк "Меркава Mk.3" обладает хорошей подвижностью, в том числе в условиях горно-пустынной местности.
  Серийное производство "Меркава Mk.3" началось в апреле 1990 года. С лета 1990 года, в связи с вторжением Ирака в Кувейт, сборка новых танков на некоторое время была свёрнута, а все силы брошены на ремонт имеющейся техники. Серийное производство возобновилось в начале 1991 года.
  В 1994 году производство сменилось на модель "Меркава Mk.3B". Основное отличие - усовершенствованное бронирование башни. Также была изменена форма люка заряжающего и изменена установка внутреннего миномёта. Несколько позже был интегрирован кондиционер в систему ФВУ.
  В 1996 году началось производство следующей модификации - "Меркава Mk.3B Baz". Основное отличие от Mk.3B - новая СУО "Баз" (коммерческое название - "Knight Mk.3")[12]. Среди прочего, "Баз" способна сопровождать выбранную движущуюся цель в автоматическом режиме (automatic target tracker), что резко повышает вероятность поражения цели и позволяет танку довольно эффективно бороться даже с низколетящими вертолётами, используя обычные снаряды. Кроме этого, в СУО включён независимый панорамный прицел командира.
  В 1999 году началось производство последней модификации Mk.3 - "Меркава Mk.3B Baz dor Dalet" или сокращённо "Меркава Mk.3D". Главное отличие - модули брони новой конфигурации, т. н. 4-го поколения, обеспечивающие значительно лучшую круговую защиту башни. Также были применены новые цельнометаллические (вместо обрезиненных) опорные катки.
  Всего за 10 лет (1990-2000 гг., с учётом прекращения производства в 1990/1991 гг.) построено 480-680 танков "Меркава Mk.3", то есть темп производства составил около 50 танков в год (при возможности строить не менее 120 машин в год). Танками "Меркава Mk.3" вооружена 188-я регулярная бригада.
   "Меркава Mk.4"
  В отличие от предыдущих моделей, оснащавшихся различными модификациями дизеля "Teledyne Continental Motors" (англ.)русск. AVDS-1790 с воздушным охлаждением, на "Меркава Mk.4" установлен дизель GD883 американской фирмы "General Dynamics" (лицензионное производство немецкого дизеля MTU883) с водяным охлаждением мощностью 1500 л. с. Двигатель выполнен в едином блоке с 5-скоростной автоматической трансмиссией Renk RK 325.
  Значительно изменилась конфигурация броневых модулей башни, орудие оснащено маской. Также значительно усилено бронирование крыши: габарит бронирования возрос и покрывает всю крышу, а не только переднюю часть, как на моделях Mk.3B и Mk.3D. В результате этих мер заряжающий был лишён люка, а массивный люк командира открывается только с помощью специального механизма. Убраны решётки забора воздуха на нишах (осталась только решётка выхлопа с правой стороны). Модернизации подверглись миномёт и ходовая часть.
  Верхняя лобовая деталь теперь лишена выпуклости, что улучшило обзор механика-водителя, кроме того, водитель получил видеокамеру заднего обзора. Прицел наводчика перенесён на крышу. Танк оснащён новым панорамным прицелом командира с независимым тепловизором и боевой информационной системой "Цаяд" ("Охотник").
  На танке установлено новое орудие MG253, рассчитанное на повышенное давление пороховых газов.
  В нише башни за броневой перегородкой установили электрический барабанный механизм на 10 снарядов, подающий снаряды заряжающему (остальные 36 снарядов размещены, как и прежде, в огнеупорных контейнерах в кормовой части корпуса).
   "Меркава Mk.4" была принята на вооружение в 2004 году. В 2005 году завершено перевооружение регулярной 401-й бригады на новые танки. К 2013 году планируется перевооружить на "Меркава Mk.4" ещё две бригады: регулярную 7-ю и резервистскую[13].
  После войны 2006 года было принято решение об оснащении танка комплексом активной защиты (КАЗ) "Трофи" израильского производства, предназначенной для уничтожения угрожающих танку снарядов ПТРК/РПГ. Следует отметить, что танк изначально имел возможность установки активной защиты, но вследствие недостаточного финансирования не оснащался ею. Серийное поизводство танков, оснащенных КАЗ "Трофи", получивших обозначение "Меркава Mk.4M", началось в конце 2008[14], а весной 2009-го они начали поступать в войска[15]. 1 марта 2011 года система активной защиты была успешно испытана в боевых условиях в районе сектора Газа[16]. В июне 2012-го было завершено оснащение 401-й бригады КАЗ "Трофи" [17].
  В июне 2010 года танк был рассекречен и выставлен на 10-й международной выставке вооружений и военной техники сухопутных войск и наземных средств ПВО "Евросатори 2010" в Париже в связи с поиском партнёра на дальнейшую модернизацию[18]. Во время выставки интерес к машине проявила российская делегация во главе с начальником вооружений В. Поповкиным, для которого устроили развернутую презентацию[19].
  Модернизации
  • "Меркава Mk.1B" (1983) - частичная модернизация уже построенных Mk.1 до уровня Mk.2. На корзину на корме башни навешен противокумулятивный экран в виде цепей с шарами; заменены бортовые экраны; СУО "Матадор Mk.1" модернизирована до уровня Mk.2 или Mk.2B. В то же время на башне нет дополнительного бронирования, 60-мм миномёт остался во внешнем исполнении (на правом борту башни), на корме корпуса нет корзин для имущества (выполняют роль противокумулятивных экранов).
  • "Меркава Mk.2D" (1999) - модернизация ранее построенных "Меркава Mk.2B"; Дополнительное бронирование корпуса и башни т. н. "бронёй четвёртого поколения" ("Меркава Mk.1" имела броню первого поколения, Mk.2 - второго, а Mk.3 - третьего).
  • Кроме того, большинство резервистских "Меркава Mk.3" получили дополнительную броню крыши башни. А танки, имеющие возможность установки прицела "Баз", получили также и его.
  На вооружении
  • Израиль
  • 441 Merkava Mk.1,
  • 455 Merkava Mk.2,
  • 454 Merkava Mk.3 и
  • 175 Merkava Mk.4, по состоянию на 2010 год
  Боевое применение
  Ливанская война 1982 года
  "Боевое крещение" танки получили во время Ливанской войны в 1982 году. Всего Израиль в ту войну задействовал около 1000 танков, из них 200 танков "Меркава Mk.1" в 6 батальонах. 2 батальона "Меркава Mk.1" в составе 252-й дивизии воевали на восточном направлении против сирийцев, остальные батальоны в составе 91-й и 36-й дивизии воевали на западном и центральном направлениях против ООП. По мнению зарубежных экспертов, боевые машины показали высокую эффективность, особенно в плане обеспечения защиты экипажей. Существует неоднозначность мнений относительно боёв между "Меркавами" и сирийскими Т-72. Израильские источники сообщают об уничтожении около десятка Т-72, в то время как советские и некоторые российские утверждают, что было уничтожено значительное количество "Меркав" без единой потери со стороны Т-72. Существует также версия, что танки этих типов вообще не встречались в бою в ходе этой войны.
  Вторая ливанская война 2006 года
  Танки "Меркава Mk.2", "Меркава Mk.3", "Меркава Mk.4" также участвовали во Второй ливанской войне в 2006 году. Танки использовались главным образом как средство поддержки пехоты и для эвакуации раненых с поля боя. В первый же день боевых действий (12 июля) один танк "Меркава Mk.2" был уничтожен при подрыве на мощном взрывном устройстве на территории Ливана в ходе преследования боевиков Хезболлы, похитивших израильских солдат.
  Наибольшие потери Израиль понёс 12 августа, в ходе наступления 401-й бригады, оснащённой танками "Меркава Mk.4", через речку Салуки в направлении деревни Рандурия. Также в ходе данного манёвра был зарегистрирован первый подтверждённый случай применения ПТРК "Корнет".[43] Из 24 участвовавших в наступлении танков были подбиты противотанковыми ракетами 11, восемь членов экипажей танков погибли.[44]
  Всего в конфликте было задействовано до 400 танков "Меркава" различных моделей. Всего было повреждено 46 танков. В 24 случаях была пробита броня. В 3 из этих случаев сдетонировал боекомплект. Ни один танк не загорелся. Пять танков признано неремонтопригодными: два, подорванных на фугасах, и три, поражённых ПТУР (по одному "Меркава-2", "Меркава-3" и "Меркава-4"). По разным данным за весь конфликт было выпущено около 1000 ПТУР и гранат РПГ.[45]
  
  +++
  
   "Лучший в мире танк" Меркава - перспективы
  
  По официальным отчетам "Цахала" в Южном Ливане потеряно 46 Меркав, причем 18 из них можно отнести к категории "безвозвратные". Многие военные эксперты склонны считать эту цифру заниженной. Особенно по критериям "потеря огня" и "потеря хода" (временная).
  
  Как ни странно, но основные ограничения по массе и габаритам при проектировании танков являются... железнодорожные стандарты. Танковые дивизии надо быстро перебрасывать на большие расстояния, танки не должны давить ж/д платформу, проходить на ней под мостами и туннелями.
  Израиль изначально планировал использовать "Меркаву" только на свой территории и перевозить только на автоплатформах. Габариты и масса оказались не главными проектными характеристиками.
  
  Особенности предполагаемого театра военных действий определили узость климатических и географических возможностей. "Меркава" не предназначена для условий сильных холодов, тропической влажности, болот, бездорожья средней полосы и т.п. Только сухая пустыня, пологие горы, субтропики. Что сузило до минимума экспортный потенциал.
  
  Такая вольность в параметрах определила размеры и вес - самый тяжелый и самый большой современный танк. Большой вес при относительно маломощном двигателе означал малую скорость. В условиях Израиля это, казалось, не имело большого значения: всю страну Меркава могла своим ходом пересечь за 10 часов (на автоплатформе в полтора раза быстрей). Зона боестолкновения ограничена 50-100 километрами, поэтому отпадает надобность в долгих танковых маршах, глубоких прорывах и рейдах. Но ограничение скорости сильно влияет на боевую маневренность особенно при уходе от разнообразных средств поражения. 40 км/ч у Меркавы-1 против 70 км/ч у первых модификаций Т-72 означает возможность флангового маневра "т-шки", особенно учитывая большую дальность и мощность советского орудия.
  
  Бросается в глаза что при создании концепции "Меркавы" израильские конструкторы вдохновлялись силуэтом и компоновкой БМП-1, что вполне естественно для не имеющих опыта проектирования КБ. Однако что хорошо для покрытого дюралевой броней БМП не всегда хорошо для тяжелого танка. Очевидным недостатком еще до вступления в бой стал высокий силуэт. Что задается большими размерами отсека для экипажа.
  
  В процессе эксплуатации выявились существенные конструктивные пороки. Прежде всего "слепота". Расположенный перед прицельными приборами двигатель сильно разогревается и поднимающиеся над ним струи горячего воздуха заметно снижают возможности приборов наблюдения и прицеливания. Превосходная СУО из-за этого постоянно сдает сбои и поэтому уступает более простыми СУО Т-72 ранних модификаций.
  
  Большинство хроникальных и рекламных кадров стрельб "Меркавы" в передней полусфере демонстрируют ведение огня со стационарных позиций (при остывшем моторе). Стрельба "сходу" чаще всего показана при повороте башни вбок. При этом теряется главное преимущество переднего расположения двигателя: подставляется под ответный огонь борт, соответственно и экипаж.
  
  Второй порок - "передняя центровка", которая после выстрела создает сильные продольные колебания от отдачи, что сильно осложняет возможность повторного прицеливания. Соответственно реальная скорострельность против расчетной падает в два-три раза. Против Т-72-го с его автоматом заряжания она реально меньше в 3-4 раза. Комментарии излишни. Дуэли только из засад, а не в чистом поле.
  
  Переднее расположение двигателя при попадании, разумеется, спасает экипаж, однако танк сразу теряет подвижность, не имея возможности выйти из боя, а пожар в силовой установке не дает возможности вести бой в стационарном положении. Эвакуированный экипаж становится просто пехотой не вооруженной противотанковыми средствами в условиях танкового боя.
  
  Степень поражения танка принято оценивать по возрастающим показателям вывода из строя его боевых и жизненных функций: "потеря огня" (т.е. способности вести огонь) - может быть достигнута просто осколочно-фугасным действием на внешние приборы прицеливания или ствол орудия; "потеря хода" - как поражением гусеницы, ходовой части более тяжелое - силовой установки; "уничтожение экипажа"; "уничтожение танка" - приведение его в неремонтопригодное состояние с "потерей огня" и "потерей хода". Обычно уничтожение машины есть следсвие выгорания полного бака топлива или детонации боекомплекта.
  
  Критерий "потеря огня" "Меркава" частично приобретает при достаточно длительном ходе, а "потеря хода" возникает при первом же пробитии брони в передней части.
  
  Современные танки приспособлены к быстрой замене двигателя. Максимум через два часа современный танк вновь может двигаться. Однако это только при условии поломки мотора. Внешнее повреждение или частичное разрушение двигателя, да еще загорание лишает преимущества быстрой замены двигателя в полевых условиях. Такая машина подлежит восстановлению только на заводе, что означает вывод бронеединицы на весь период боевых действий.
  
  Классическое заднее расположение двигателя подвергает большему риску экипаж, но дает возможность части его выжить: гибнут или механик-водитель или командир и наводчик. При замене убитого члена экипажа другим и дистанционное управление автоматом заряжания и прицеливание дает возможность танку сохранить ограниченную боеспособность. Даже несколько попаданий в переднюю полусферу очень часто дает возможность выйти танку из боя.
  
  Вольность в обращении с габаритами сделали силуэт Меркавы слишком высоким: на 45 см выше Т-72,Т-80,Т-90 и на 30 см выше М-1 "Абрамс". Именно эти сантиметры оказываются роковыми, как в случае с удачно сконструированным но слишком высоким танком "Шерман" времен Второй Мировой Войны, про который немецкие танкисты говорили: "В "Шерман" не надо целиться, достаточно его просто увидеть". В эпоху пассивно и активно наводящихся ПТУРСов этот порок фатален. Сегодня средства поражения явно доминируют над возможностями "боевых платформ", еще раз доказывая тезис что неуязвимых танков не бывает, это "расходный материал" как любая другая боевая техника.
  
  Меркава оказалась весьма интересным и во многом удачным экспериментом с компоновкой танка - для своего времени. Она соответствует уровню развития израильского ВПК и задействованных в нем ресурсов. Более того для израильской промышленности и инженерной мысли это был выдающийся результат. Но танки строят многие страны: Индия, Китай, Япония, Южная Корея, Бразилия, Иран и десятки других стран частью относящихся к развивающимся. Не говоря уже о ведущих европейских странах, которые превозносят боевые качества своих "челенжеров", "леклерков", "леопардов" до небес. Их понять можно - они кровно заинтересованы в экспорте бронетехники.
  Меркаву никто закупать не собирается, поэтому израильский пропагандистский вал обусловлен иными мотивами: оправдаться перед налогоплательщиками в расходовании гигантских средств на собственную бронетехнику и запугать арабских соседей "лучшим в мире танком". Однако танкисты всерьез не принимают и половины похвал "Меркавы".
  
  Чаще всего "Меркаву" сравнивают с Т-72, что не совсем корректно. Конечно это ее главный противник на потенциальном поле боя. Тем самым как бы подспудно признается, что это и есть лучшие в мире танки. Но в действительности Т-72 создавался не конкретно против "Меркавы", а для решения оперативно стратегических задач СА 70-80-х годов. Разумеется он более универсален для применения в климатических зонах, но проектировался прежде всего для европейского театра. Приспособлен для действий в условиях применения ОМП, особенно ядерного оружия (лучше всего для этого приспособлен Т-64). Потенциальные противники: М-60, "Леопарды", "Чифтены". Причем боевые действия предстояло вести в условиях массового применения танков обеими сторонами, поэтому комфортность экипажа приносились в жертву боевым качествам.
  
  Появившиеся как ответ на Т-64 и Т-72 американский "Абрамс" и английский "Челенжер" по многим параметрам превосходили советские образцы, что потребовало глубокой модернизации советских танков на основе новых принципов: установка ДЗ и активной защиты типа "Арена" или "Дрозд", управляемого оружия, СУО "Кобра" и т.п. Только в таком улучшенном виде Т-80 и Т-90 могут более или менее на равных драться с "Абрамсами", "Челенжерами" и "Леклерками". Но таковых "советских" образцов на ближневосточном театре нет. Зато есть "Леклерки" и "Абрамсы", в скором времени возможно появление и иных моделей закупленных на "нефтедоллары" арабских шейхов.
  Уместней сравнивать Меркаву с "Абрамсом" или "Леопардом-2" (особенно по критериям защиты танка). И сразу все встает на свои места: выявится сильное отставание израильского танка. Даже теоретически "Меркава" не самый лучший в мире... Конечно дуэль Меркавы с "Абрамсом" или "Леклерком" пока лишь гипотеза, но ближневосточный регион известен своей непредсказуемостью. Единственный стабильный фактор в нем - нестабильность.
  
  Выявленные "недоработки" и пороки конструкции вызвали череду модификаций и модернизаций "Меркавы". Это дорогостоящее дело (по финансовым соображениям проект Меркава-4 был приостановлен). Увеличение калибра орудия, усиление бронезащиты за счет ДЗ или секционной брони, преодоление многих других недостатков не проходит бесплатно: все ведет к увеличению веса и снижению скорости. Что приводит к необходимости установки более мощных двигателей и усилению ходовой части, что вновь ведет к увеличению веса. Процесс естественный... но, как говорят инженеры: при "низкой культуре массы" это приводит к тяжелым (в прямом и переносном смысле) последствиям: уменьшение запаса горючего с высоким удельным его расходам, снижению маневренности и проходимости, уменьшению боекомплекта. Как следствие снижение автономии танка, то есть понижению большей части его боевых возможностей, особенно при столкновении с вражескими танками.
  
  Но самое главное - непрерывно растет вес модернизированной машины. В полуофициальных данных на проект Меркава-4 фигурирует боевой вес в 65 тонн! При массе пустого в... 64 тонны. Явная нестыковка: запас горючего 900 кг, плюс масла, вода для охлаждения, смеси пожаротушения - не менее 100 кг, полный экипаж 4 человека еще примерно 250 кг, боекомплект 40-50 снарядов - еще около двух тонн. Прочие запасы и снаряжение около 100 кг. На круг не менее 4-х тонн. Итого реальный вес приближается к 68 тоннам.
  
  "Излишек" веса наталкивается на еще одно транспортное ограничение: большинство автодорожных мостов проектируется под максимальную нагрузку в 70-75 тонн. Нельзя бесконечно повышать массу танка "улучшая" его боевые качества. Все имеет свою инженерную цену. С Меркавой отсутствие ограничений по габаритам и массе сыграло злую шутку, особенно при "низкой культуре массы". Меркава-4 может повторить судьбу немецкого "Мауса" под которым разрушалось большинство шоссейных мостов. Обострится проблема проходимости танка, особенно в горной местности. Рост массы увеличивает нагрузку на ходовую часть что ведет к ее быстрому износу, особенно в условиях пересеченной каменистой местности (навязчивый сюжет репортажей из южного Ливана: замена гусениц у Меркав, ремонт ходовой части, буксировка внешне не поврежденных танков "бульдозерами"). Для реального использования такой танк может оказаться непригодным.
  
  Тупик!
  
  Недавние бои в Ливане развеяли миф о неуязвимости Меркавы. Современные тандемные боеприпасы способны пробивать до 800 мм "нормали", будь она хоть "чопхем". Толще только башня "Абрамса" с урановой накладкой. Даже ДЗ и секционная броня уже не спасает. В случае с Меркавой это гарантированное проникновение поражающих элементов в двигатель, то есть серьезное поражение танка.
  
  Несколько скупых телевизионных кадров подбитых и горящих меркав кое-что прояснили в неясностях боев 82-го года. Так утверждалось что снаряды Т-72 срывали башни Меркав. Израильтяне утверждали что ни при каких случаях такое невозможно. Но вот кадры: Меркава горит - несильный внутренний взрыв боекомплекта (скорей всего его части - пятипатронного контейнера в башне) - отлетает башня. Возможно, что 24 года назад кумулятивка Т-72 (возможно Т-62-го) точно также сдетонировала часть боекомплекта. Издалека это казалось просто разрывом снаряда с последующим отлетанием башни.
  
  По официальным отчетам "Цахала" в Южном Ливане потеряно 46 Меркав, причем 18 из них можно отнести к категории "безвозвратные". Многие военные эксперты склонны считать эту цифру заниженной. Особенно по критериям "потеря огня" и "потеря хода" (временная).
  
  Утрата даже четырех десятков Меркав никак не скажется на бронетанковой мощи АОИ ( - 1%). Однако за довольно короткий период боев да еще при отсутствии у противника танков, противотанковых вертолетов и авиации, равно без применения артиллеристских высокоточных боеприпасов, ракетных самонаводящихся элементов, кассетных противотанковых мин 10% потери (Израиль ввел в Южный Ливан примерно 400 меркав) очень серьезный звонок. Все уничтожено "карманной артиллерией". Впрочем, и американцы потеряли в Ираке потеряли десятки "Абрамсов" в основном от старенького РПГ "семерка".
  
  Однако "незначительные" материальные потери серьезно подорвали оборонный потенциал Израиля. Кадры горящих как факела, срывающихся в пропасти, прямые попадания в борт и корму, не говоря уже об лобовой плоскости - именно эти кадры оказались главной миной под "Меркавой". Отныне этот танк воспринимается не как бог, а как обычный смертный поля боя, против которого имеется немало средств поражения, причем не самых новых образцов.
  
  Меркава еще не попадала под удар "Инвара", основного современного боеприпаса Т-72 и Т-80 дальность которого и убойная сила намного превосходят всё примененное в Ливане. Как и под огонь противотанковых комплексов "Корнет" и "Метис" и некоторых других имеющихся на вооружении Сирии. (Хотя пропагандисты "Цахал" упорно настаивала на применении Хезбаллой "Корнетов", чтобы как-то оправдать потери). Четверть века нагнетаемый психоз вокруг Меркавы развеялся в одну неделю. Меркавы можно бить, а значит никакого сверхсовременного танкового потенциала у "Цахала" нет. Его "супертанки" в лучшем случае во "втором эшелоне": где-то на уровне японских, индийских, южнокорейских. Отныне Израиль поостережется устраивать танковый блицкриг, а сирийская (возможно и египетская) армия гораздо смелей будет атаковать танковые подразделения АОИ, особенно если в ее распоряжении окажутся современные средства поражения. Говорить о наличии у Сирии или Ирана Т-90С пока преждевременно.
  
  Данный комментарий не направлен к принижению боевых качеств "Меркавы" с целью возвысить Т-64,Т-72,Т-80,Т-90, у которых тоже немало врожденных конструктивных пороков. Только серия реальных боестолкновений сможет выявить техническое превосходство. Не дай бог, конечно.
  
  Но времена меняются и еще трудно сказать является ли Меркава боковой ветвью в танкостроении или еще может стать магистральной. В конце концов проблему теплоотвода от двигателя и компенсации отдачи легко решить современными технологиями. Снизить силуэт, защитить двигательный отсек, оснастить современными средствами жизнеобеспечения, защиты и поражения... но это будет компановка танка следующего поколения.
  http://www.iraq-war.ru/tiki-view_articles.php?type=Analysis
  
  +++
  
  Недостатки Меркавы 4.
  
  http://www.waronline.org/index.php
  
  1. Огромная масса, кажется 70 тонн, не понятно как такая махина может маневрировать на поле боя, скажем, на 50 км/ч.
  2. Большие габразмеры, если сравнивать с Т-90 то выше на 40 см., длинее на 60...
  3. 1500 сильный движок, крайне шумный, механик-водитель ездит со специальными наушниками. Т.е. опять же скрытно подойти к противнику она не сможет...
  4. Отсутствие автомата заряжания + конструктивно не предусмотрено его размещение - низкая скорострельность...
  5. Просто огромное БО, заряжающий от боеукладки до ствола проходит, примерно, 1,5-2 метра... Какова будет скорость заряжания скажем на 20-ом снаряде?..
  6. Не представляю как будет заряжать заряжающий при спуске/подъёме...
  7. Большее БО также является угрозой самому заряжающему, при попадании снаряда, скажем в лоб, побитие брони может не произойти, а вот заряжающий об ствол расшибётся скорее всего...
  8. Современный танк должен защищать от РПГ и ПТУРов, 2-ая Ливанская показала что танки серии "Меркава", в том числе и 4-ка, крайне слабо защищены как от РПГ, так и от ПТУРов, например в одной атаке боевики подбили 11 четвёрок ПТУРом "Корнет"...
  9. От артиллерии и/или танков бесполезно наращивать броню, от 120 мм пушки не спасёт ни Т-90 ни Меркава 4. Можно уйти только манёвром, или спрятаться в складках местности... И вот здесь самыми главными характеристиками будет скорость, манёвреность, скорострельность, габразмеры... По всем этим характеристикам Меркава 4 проигрывает даже Т-72, в скорости она выигрывает, но в реальном бою максимальную скорость не разовьёт, зарядить будет не реально...
  ________________________________________
  
  ну, так, отвечаем по порядку:
  
  1. Мне тоже непонятно как Меркава маневрирует на поле боя, но факт что даже слишком быстро - не раз переворачивалась из-за слишком высокой скорости при поворотах и т.д. Кроме того доводилось видеть эту машину слишком много, и скажу - до 30 км/ч она доходит спокойно, не напрягаясь вообще. После этого тоже не проблема разогнаться - правда незачем: видите ли, поле боя в Израиле не простирается на сотни километров бесграничных просторов гладкой поверхности - у нас холмы, речки, бугры и всё такое, так что даже в "пустыне" не так легко найти место маневрировать на 50 км/ч, тем более что координировать манёвр целого подразделения, скажем батальона на 50 км/ч как-то сложно.
  
  2. ниче, выше на 40 см, но зато при стрельбе только башня видна противнику, в отличии от многих танков других стран, которым нужно полностью засветится для выстрела.
  
  3. Ну, не знаю насколько быстро автомат заряжет, мы заряжаем за 4 секунды снаряд [3-йка]. Тем более что нету нужды заряжать 20 снарядов безостановочно. Смена позиций и всё такое...
  
  4. Думали поставить автомат заряжания, НО - когда есть заряжающий легче реагировать при случае попадания в танк - есть еще один человек который помогает тушит пожар/вытаскивать ранненых и тому подобное. Кроме того, автомат заряжания в отличие от заряжающего - коли сломался, так замены нету. А заряжающий куку - наводчик заменяет.
  
  5. У четверки есть 10 снарядов в доступном месте, заканчиваются там - заполняют опять доступную боеукладку и продолжают стрелять, несмотря на то что нет проблем заряжать и из главной боеукладки. Даже довольно удобно. Но вы забываете важную вещь - снаряд 120 мм гладкоствольной пушки он унитарный. Вот и получается у него длина в примерно метр. так вот такой снаряд достать, развернутся, поднять и зарядить - вот как раз и получается 1.5-2 метра для всего этого маневра, чтоб удобно было.
  
  6. "Индекс" - пушка паралельна днищу танка, при спуске сказка, при подьёме - немного напрячься и все ОКей . Если совсем уставщий заряжающий, так ногой подталкивает снаряд, тогда совсем сказка.
  
  7. Ну это как на это смотреть... в войну достаточно случаев что пробило танк ракетой, прямое попадание в командира, а заряжаещему ничего - из-за большого БО, оказался далеко от места где ПТУР пробил танк...
  
  8. Не все ПТУР побивают меркаву, даже двойку, достаточно посмотреть на "Хар-ВаГай" 21.11.2005 в Раджаре - по трём меркава 2 было выстреленно в сумме 40 ПТУРов тоу и сагер, только одна меркава пробита и все здоровые. И конечно всегда можно орать что корнет пробивает Т-90 в одном из трёх случаев, но Т-90 никогда не был в каких-либо боевых действиях напоминающих Ливан... Все минусы Меркавы все видят, поскольку Меркава единственный танк на свете который в каждую данную минуту находится при боевых действиях в Израиле.
  
  9. До боя доживём, на моей памяти где-то в Ливане когда-то очень давно Меркава-1 подбила приличное кол-во Т-72. Так что говорить что меркава 4 не сравнима по боеспособности, а даже проигрывает Т-72, смешно. Но, ваше благородие, каждый думает что хочет, а обученное меньшиство знает своё дело, тихо ухмыляется под нос и говорит "Ну-ну".
  
  П.С. Командир танка меркава 3б, служу в АОИ, в последней ливанской активно не участвовал, потерял там друзей, из-за ПТУРов, и наверное прочитав все доклады и просмотрев все фотографии [засекреченные конечно] от этих случаев, наверное знаю что я говорю Хотя легко сказать - молодой вот и считает что знает всё.
  
  +++
  
   ( Ш. - Чтоб была понятна "шпилька" про "Тигр" прочтите это : )
  
  О танке "Тигр"
  
  Предупреждение.
  
  Эта статья не есть плод творчества человека, страдающего квасным патриотизмом, и написана не с целью доказать, что все лучшее в мире может быть только советским, что немецкие танки мы били, как говорится "одной левой", что немецкие танки это была куча громыхающего железа, существовавшего только для того, чтобы советские танкисты имели бы возможность получать ордена.
  Это попытка разобраться почему весьма перcпективная машина, обладавшая целым рядом превосходных параметров, не оправдала надежд, почему сумма отличных технических и боевых качеств так и не слилась в единое выдающееся целое.
  В основном я опираюсь в этой статье на мнения и утверждения тех, кто командовал подразделениями Тигров и исследователя тяжелых танковых батальонов Вермахта майора резерва армии США Кристофера Вилбека, который в свою очередь ссылается на первоисточники.
  О немецких тяжелых танках Тигр написано очень много. Тщательно описаны их технические характеристики, написаны истории каждого батальона тяжелых танков, рассказано о боевом пути каждого выдающегося танкиста. Казалось бы, что тут все ясно - Тигр сильнейшая боевая машина Второй Мировой войны, ему не было равных на поле боя.
  Особенно, если руководствоваться живописными материалами одной стороны - немецкой, или писаниями (опять таки на базе гитлеровских пропагандистских материалов) русофобствующей российской писательской и журналистской братии. Впадают в эту ошибку и довольно добросовестные исторки из тех, кто относится к публикуемым иностранным данным некритически, не перепроверяя по другим независимым источникам, и не обращают внимания на, казалось бы, второстепенные моменты и детали.
  По односторонне и тенденциозно подобранным материалам выходит, что на каждый слегка поврежденный и кратковременно вышедший из строя немецкий тяжелый танк приходилось по 16-18 уничтоженных Тигром союзнических танков. А про советские "жестяные банки" и говорить не приходится - в среднем, каждый Тигр за свою жизнь "уничтожал" по 28-35 советских танков, а то и всю сотню.
  Если принимать за чистую монету утверждения немецких танкистов, то рекордом являются бои под Черкассами в январе-феврале 1944 года, когда сводный полк оберст-лойтнанта Байка, состоявший из батальона Тигров и батальона Пантер за пять дней боев уничтожил ни много, ни мало, а 267 советских танков (ни много ни мало, а целую тановую армию) при потере лишь одного Тигра и трех Пантер. Да и этот Тигр, якобы, был по ошибке уничтожен своей же Пантерой сзади. Вот только спустя две недели почему то от всего полка из порядка 90 машин в целости остается 8 Тигров и 6 Пантер. Куда делись остальные машины, немецкий историк скромно умалчивает.
  От автора. Характерный прием пропагандистских машин любых государств - чем хуже идут дела на фронте, тем больше у проигрывающей стороны становится выдающихся летчиков, танкистов, подводников, чьи подвиги выходят за рамки рального и возможного.
  Наверное, если бы мы проиграли войну, то у Покрышкина сбитых самолетов наверняка оказалось бы штук 600, а капитан Маринеско со своей подлодкой С-13 утопил бы весь немецкий флот на Балтике.
  Ну я понимаю, что во время войны в тяжкую пору задача пропаганды поддержать моральный дух армии и народа хотя бы и таким способом. Но зачем же тиражировать пропагандистскую ложь спустя десятилетия? Ведь все равно, итоги войны не пересмотреть. И от этой лжи красный флаг не исчезнет с рейхстага, а над Кремлем не поднимется флаг со свастикой.
  Кстати, этот сводный полк, который должен был пробить дорогу двум окруженным в Черкассах корпусам, свою задачу так и не выполнил, немецкое командование, жестоко разочарованное результатами, полк Байка сразу после этой операции расформировало. А вот это уже документально подтвержденный факт.
  Или вот пример. Если верить дневникам боевых действий 501-го эсэсовского батальона тяжелых танков, входившего в состав 1-й танковой дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер", то в период немецкого контрнаступления под Будапештом 20 марта 1945, один Королевский Тигр уничтожил пятнадцать советских танков под городом Вальпарота, а на следующий день, этот самый единственный Королевский Тигр, поддержанный двумя Пантерами, уничтожил еще семнадцать советских танков. Но за что тогда разъяренный фюрер после этих боев приказал всем танкистам этой самой элитной дивизии СС в наказание спороть с рукавов ленточки с его именем? Это факт, не оспариваемый даже немецкими историками и мемуаристами.
  В целом, если принимать за чистую монету писания, составленные на основе пропагандистских газетных статей того времени, следует согласиться с утверждениями, что мол если Вермахт когда либо изредка и терял Тигра, то это происходило "исключительно в силу трагичного стечения обстановки", когда доблестная немецкая пехота оказывалась не в состоянии устоять перед "бесчисленными толпами русско-монгольских орд, безжалостно толкаемых в бой жидовско-большевистскими комиссарами с револьверами в руках", и была вынуждена отойти и оставить позади себя застрявший в грязи танк, имеющий мелкие повреждения, которые, однако препятствовали возможности двигаться. И плачущие от бессилия перед силами природы отважные панцерзольдатен были вынуждены сами взрывать свои превосходные машины.
  Правда, сразу возникает недоуменный вопрос. Всего было построено 1843 танка обеих модификаций (Тигр и Королеский Тигр). Батальонов тяжелых танков в период 1942-44 годов было сформировано общим счетом 14. По штату K.St.N.1107d 1944 года батальон насчитывал 45 Тигров. Т.е. для укомплектования всех четырнадцати батальонов требовалось 630 машин. Если верить утверждениям, что безвозвратные потери в Тиграх были единичными, то позволительно спросить - куда же тогда девались остальные примерно 1200 Тигров? Ведь ни в танковых полках, ни в танковых дивизиях Тигров никогда не было. Все они шли только в эти 14 тяжелых батальонов (11 армейских и 3 в войсках СС). Не слишком ли много их утонуло в грязи? И не слишком ли часто экипажи подрывали свои машины по причинам застревания? Даже простая арифметика дает нам основание полагать, что каждый батальон сменил полностью свою материальную часть не меньше двух раз.
  Что то тут не так.
  Вилбек приводит такие цифры потерь батальонов:
  Батальон Тигров дивизии "Великая Германия" - 98 танков, т.е. поменял материальную часть 2.18 раза,
  501-й батальон СС -107 танков т.е. поменял материальную часть 2.38 раза,
  502-й батальон СС -76 танков т.е. поменял материальную часть 1.7 раза,
  503-й батальон СС -39 танков. Он был сформирован только в январе 1945, укомплектован был неполностью и не пополнялся,
  501-й армейский батальон -120 танков т.е. поменял материальную часть 2.7 раза,
  502-й армейский батальон -107 танков т.е. поменял материальную часть 2.38 раза,
  503-й армейский батальон -252 танка т.е. поменял материальную часть 5.6 раза,
  504-й армейский батальон -109 танков т.е. поменял материальную часть 2.42 раза,
  505-й армейский батальон -126 танков т.е. поменял материальную часть 2.8 раз,
  506-й армейский батальон -179 танков т.е. поменял материальную часть 3.98 раз,
  507-й армейский батальон -104 танка т.е. поменял материальную часть 2.31 раза,
  508-й армейский батальон -78 танков т.е. поменял материальную часть 1.74 раза,
  509-й армейский батальон -120 танков т.е. поменял материальную часть 2.67 раза,
  510-й армейский батальон -65 танков т.е. поменял материальную часть 1.4 раза.
  В среднем получается, что каждый батальон потерял по два с половиной комплекта танков. До конца войны из 1843 построенных танков Тигр и Тигр II дожили всего 263 машины, т.е 14.3%. А ведь Тигры в основном начали воевать лишь в 1943 году.
  
  Слов нет, сам по себе танк Тигр отличная машина (если не обращать внимания на некоторые досадные огрехи). Толстая прочная броня, превосходная скорострельная 88-мм. пушка с очень высокой начальной скоростью снаряда, а значит и высокой бронепробивамостью, сильный мотор фирмы Майбах, способный без натуги таскать 57 тонн брони. Плюс куча различных очень полезных приспособлений и устройств, начиная с превосходной цейсовской оптики, знаменитой телефункеновской радиостанции и заканчивая дымовыми гранатометами и приспособлением, позволяющим использовать противопехотные прыгающие мины S.Mi.35 в качестве ближнего оборонительного оружия.
  И если сравнивать танки, как экземпляры, то Тигр даст форы по некоторым показателям даже советскому тяжелому танку ИС-2 с его 122-мм. пушкой. Я уж не говорю о британском "Черчилле", про который даже сам сэр Уинстон Черчилль сказал, что у танка его имени недостатков больше, чем у него самого, и про который немецкая памятка по ближней противотанковой борьбе ехидно пишет: "Черчилль мы должны узнавать по множеству маленьких катков, вертикальным поверхностям. Он жалок, несмотря на огромные движущиеся траки гусениц".
  Но, как правило, сравнения и выводы делаются некорректно. Во первых, Тигра почему то обычно сравнивают с советским танком Т-34-76 ( максимум Т-34-85), а ведь это танки различных классов.
  Тигр это тяжелый танк (57-60 тонн) с броней 100-120мм и пушкой 88 мм..
  Т-34 это средний танк весом около 28-30 тонн, с броней не более 45 мм и пушкой 76мм..
  Извините, но столь же некорректно сравнивать автомобиль Ока с шестисотым Мерседесом. Почему бы тогда не сравнивать Тигра с легким советским танком Т-26 или еще лучше с плавающим суперлегким Т-37? В этих случаях превосходство Тигра будет выглядеть еще более разительным и убедительным.
  Сравнения допустимы лишь среди машин одного класса. Да, тридцатьчетверкам приходилось сражаться с Тиграми, но разница в классах, естественно, приводила к тому, что Т-34 в боях против Тигров несли больше потерь, нежели Тигры. Но если немецкие средние танки Pz.Kpfw.IV сталкивались с советским тяжелым танком КВ-85 или ИС-2, то они несли куда более тяжелые потери. Случаи же встречи Тигров с ИС-2 можно пересчитать по пальцам, и всякий раз итог не свидетельствовал о превосходстве Тигров. Вилбек насчитал всего десять эпизодов встреч ИС-2 с Тиграми. Все заканчивались поражением Тигров.
  От автора. А вообще то сам факт, что сравнивают Тигра и Т-34, говорит отнюдь не в пользу первого. Выходит, что советский средний танк почти равен по суммарным боевым качествам немецкому тяжелому танку. И что любопытно, немецкие историки и мемуаристы нигде и никогда не пытаются сравнивать между собой два танка одного класса - советский Т-34 и немецкий Pz.Kpfw.IV, увидевших свет примерно в одно и тоже время. Просто обходят этот вопрос глухим молчанием. С чего бы это?
  Во-вторых, и я об этом уже писал не раз, что нельзя полагать танком некую железную коробку на гусеницах и снабженную пушкой. На самом деле, танк, это она (эта самая коробка), плюс развитая инфраструктура, позволяющая должным образом эксплуатировать эту самую кучу брони. А вот тут то с Тигром в 43-45 годах и произошло то, что произошло с бронетанковыми силами Красной Армии в 1941 году. Отсутствие у РККА средств, позволяющих эффективно использовать танки, превосходящие своими техническими характеристиками, да и по количеству тоже, соответствующие немецкие, привело к ужасающим потерям - более 14 тыс. единиц к осени 1941. Ведь, как не упирай на то, что в основной своей массе советские танки 41-го года были устаревшими, их технические характеристики все же превосходят характеристики немецких танков в этот момент.
  Тигр, как это я докажу ниже, тоже не имел требуемой инфраструктуры. А без нее все выдающиеся технические качества Тигра оказались пустым звуком.
  Впрочем, и некоторые технические параметры Тигра сильно снижали его остальные боевые качества, делая их совершенно бесполезными.
  1.Огромное удельное давление на грунт - 1.04 кг/кв.см., тогда как оптимальным считается 0.72 - 0.85, а верхним пределом считается 0.95. Это привело к тому, что Тигр не мог двигаться там, где свободно ехали все иные танки. Ему была необходима либо улучшенная грунтовая дорога с гравийным покрытием, либо очень плотный грунт. Не то, что болотистые грунты, но и даже обычная весенняя раскисшая в ходе таяния снега земля не позволяла Тиграм действовать.Отсюда - Тигры могли действовать только зимой при глубине снежного покрова менее 50см., но изрядных морозах, делающих грунт твердым; или летом, после того, как просохнет земля, оттаявшая весной.
  От автора. Любопытно, что немецкие мемуаристы, считающие основной причиной провала наступления осенью 1941 года российское бездорожье и распутицу, напрочь забывают про нее, как только речь заходит о Тиграх. Что, с той поры дорог с твердым покрытием на Руси стало в достатке, изменился ландшафт России, Украины и Белоруссии, или не было распутицы осенью 42, и в последующие годы войны?
  И дорого же обошлось немцам ожидание, пока высохнет земля под Курском!
  2.Слишком большой общий вес машины - 57 тонн. При этом Вермахт не располагал в достатке понтонно-мостовым имуществом, позволяющим наводить мосты грузоподьемностью 60 тонн, а дивизионные саперы не умели строить низководные мосты этой грузоподьемности, и не имели для этого соответствующего оборудования. Стоит заметить, что на территории России стационарные автодорожные мосты грузоподъемностью 50-100 тонн строились лишь на очень больших реках, причем только там, где реки пересекали редкие дороги союзного значения. Например, автострада Москва-Минск. На остальных реках грузоподъемность мостов редко превышала 30 тонн. Это приводило к тому, что Тигры не могли успешно действовать, если на их пути оказывалась водная преграда, через которую не имеется в нужном месте железнодорожного или 100-тонного автодорожного моста.
  Вот выдержка из труда американского историка К.Вилбека, описывающего действия 3-й роты 503-го тяжелого танкового батальона на Курской дуге 5 июля 1943:
  После неудачной попытки преодолеть брод или по сохранившимся мостам реку Донец в 2-30 утра в первый день атаки, 3-я рота смогла наконец форсировать реку днем около 16 часов после того, как саперы корпусного саперного батальона построили мост через нее.
  Мы видим, что отсутствие моста требуемой грузоподъемности через не слишком широкую реку остановило роту Тигров на восемь с половиной часов.
  3. Огромный вес танка привел к тому, что ему потребовались очень широкие гусеницы (750 мм.), но даже с ними его удельное давление на грунт превышало всякие разумные пределы. При этом оказалось, что ширина танка по гусеницам превышает железнодорожные габариты. Это не позволяло перевозить Тигры по железной дороге. Чтобы обойти проблему, каждый танк снабжался вторым комплектом гусениц, более узкими (530мм.). При этом требовалось снимать два наружных ряда катков.
  Мало того, оказалось, что ни в Германии, ни в России не существует железнодорожных платформ, которые могут выдержать Тигра. Пришлось для каждого экземпляра машины изготовить специальную 6-осную платформу. Прибывшие на платформах Тигры после разгрузки должны были "переобуваться" в боевые гусеницы и ставить два наружных ряда катков с каждой стороны. Транспортировочные гусеницы загружались на платформы, которые должны были дожидаться, пока в них возникнет потребность. Для переброски Тигров на другой участок фронта все это приходилось проделывать в обратном порядке. А поскольку каждая гусеница весит более 3 тонн, то ясно, что без автокранов здесь не обойтись.
  Любой танкист скажет какая это адова работа заменить гусеницы. На погрузку или разгрузку Тигров уходило по нескольку суток. А это во время войны крайне опасно. Вражеская авиация, узнав, что на станции скопились танки, никогда не упустит случая нанести туда свой визит.
  Вилбек приводит характерный пример - 506-му батальону тяжелых танков в сентябре 1943 года потребовалось четверо суток для разгрузки с железнодорожных платформ и замены гусениц при его прибытии в группу армий Юг для обороны Запорожья.
  Для сравнения скажу, что на погрузку или разгрузку батальона танков Т-34 (полностью) уходило не более 40-45минут. Впрочем, и для немецких танков других типов не больше.
  И стоит ли напоминать, что Тигры оказывались в безвыходном положении, если на станцию погрузки по каким то причинам не прибыли их родные платформы.
  От автора. Получается, что для выведения Тигра из строя порой даже не нужно было видеть его. Нужно лишь несколько горстей песка. Сыпанул песочку в буксы пустой платформы, которая в это время, ествественно, никем не охраняется и готово - какой то Тигр в нужное время не прибудет туда, где он нужен.
  4. В момент принятия решения на производство Тигров был упущен из виду очень важный вопрос - тягачи для эвакуации с поля боя и буксировки поврежденных танков, вытаскивания тяжело застрявших машин. Любой танкист вам скажет, чтобы вытащить из грязи застрявший по верхний край гусениц танк требуется либо специальный танковый тягач одинакового с танком веса, оснащенный мощной лебедкой и полиспастом, либо 2-3 танка этого же типа. Вермахт же для буксировки танков имел в ремонтно-эвакуационных подразделениях полугусеничные тягачи Sd.Kfz.9, имеющие тяговое усилие всего 18 тонн. Для того, чтобы буксировать даже по хорошей дороге одного Тигра требовалось не менее двух тягачей. Для страховке на подъемах и спусках приходилось использовать еще один боевой танк, если таковой имелся. Увязший в болотистом грунте тяжелый танк зачастую можно было считать окончательно потерянным, даже если не было опасности захвата противником, но не имелось поблизости 2-3 других исправных Тигров.
  Немецкие танкисты поднимали вопрос оснащения подразделений Тигров соответствующими тягачами неоднократно, но он так и не решился до конца войны. БРЭМ на базе танка Пантера (Bergpanther) начали производить лишь в середине 1944 года И их было крайне мало. Танковая промышленность не поспевала восполнять потери в боевых танках. О создании БРЭМ на базе Тигра оставалось только мечтать.
  5.Невероятно огромный расход остродефицитного для Германии бензина. Полной заправки баков (540 литров) прожорливому 600-700-сильному двигателю Майбах хватало лишь на 80-100 километров. Даже в немецкой памятке по эксплуатации Тигра издания 1943 года (см. рисунок слева) наглядно было показано, что по автостраде Тигр сможет проехать 140 километров от Берлина до Магдебурга, а вне дороги заправки хватит лишь от Бранденбурга до Магдебурга (85 км.). Это создавало большие трудности в снабжении Тигров топливом, тем более, что как ни странно, но сухопутные войска не располагали бензозаправщиками и автоцистернами. Топливо перевозилось в грузовых автомобилях, как правило в 20-литровых канистрах. Поэтому заправлять машины приходилось вручную из канистр. А одному Тигру требовалось 27 канистр.
  Для сравнения - танк Т-34 имел емкость баков всего 480 литров, которых хватало на 455 километров Дизельный двигатель был куда менее прожорлив, да и проблем с соляркой у Красной Армии не было.
  К тому же синтетический бензин плохо переносил морозы и при низких температурах мотор Тигра не рекомендовалось глушить, чтобы не потерять возможность завести его вновь. Это также вело к огромному перерасходу бензина и преждевременному износу двигателя. Я уже не говорю о том, что бензин куда более пожароопасен, нежели дизельное топливо.
  От автора. Нет, конечно, для Тигров бензина не жалели. Но так или иначе, Тигры обжирали на бензин другую боевую технику или машины снабжения, делая тем самым топливную проблему еще более острой. Генерал Г.Фриснер в своих мемуарах с горечью писал: "Как часто наступления заканчивались не тогда, когда достигались цели или войска выдыхались, а когда кончался бензин".
  6.Хотя для подготовки экипажей Тигров и был создан 500-й учебный запасной батальон (Panzer Ersatz und Ausbildungs Abteilung 500) , оснастить его учебными машинами оказалось невозможным и обучение проходило на танках Pz.Kpfw. IV, что снижало качество подготовки танкистов. Не было разработано нужной учебной литературы и пособий. Оберлойтнант О.Кариус пишет в своих мемуарах:
  "Поскольку наше собственное руководство не выпустило инструкции по эксплуатации, мы воспользовались превосходными русскими публикациями для своих тренировок. Таким образом мы и сами познакомились с уязвимыми местами собственной техники".
  7.По утверждениям американского исследователя Вилбека танк Тигр, хотя и начал разрабатываться еще в 1937 году, однако в серию был запущен, что называется "сырым", с кучей "детских болезней", и не прошедшим необходимых заводских и войсковых испытаний. Это приводило к многочисленным поломкам и отказам.
  Так, командир 506-го батальона, потерявшего в сентябре 1943 года в районе Запорожья всего за 7 дней все свои 45 танков, майор Витинг (Whithing) среди других технических недостатков отмечает крайне неудовлетворительную внутреннюю связь в танке. Смотровые приборы устроены так, что легко повреждаются не только пулями стрелкового оружия, но и осколками от разрывов снарядов, в результате чего наблюдение из машины крайне затрудняется.
  ***
  Это не мои измышленния, придуманные, чтобы хоть как то опрочить Тигр. Это пишет командир 506-го батальона
  Никогда процент исправных танков в батальонах не поднимался выше 62 процентов, а в основном он составлял около 40 процентов. В процессе эксплуатации танка приходилось постоянно вносить улучшения и изменения. Как пишет Вилбек, трудно найти хотя бы сотню совершенно идентичных танков. Это приводило к большим затруднениям в снабжении запасными частями и ремонте машин. Наработка машины на каждый отказ была втрое ниже, чем у танка Pz.Kpfw. IV. Т.е. он выходил из строя по техническим причинам втрое чаще, чем танки старых типов. Отсюда на эксплуатацию Тигров налагались следующие ограничения (Источник- Tigerfibel. D 656/27.Herausgegeben am 1.8.1943. Generalinspekteur der Panzertruppen. H.Qu.den 1.8.1943):
  а) Движение на марше следует осуществлять без резких изменений оборотов двигателя. Избегать развивать обороты более чем на 3/4 от максимальных. Избегать частых переключений передач и крутых поворотов. Избегать подъемов и спусков крутизной более 12-15 градусов.
  б) Для Тигров необходимо выделять отдельные маршруты по улучшенным дорогам и применять все меры, чтобы колонна Тигров не должна была останавливаться, пропуская или объезжая другие машины. Особое внимание уделять обеспыливанию дорог, чтобы не засорять преждевременно воздушные фильтры.
  в) Средняя скорость движения колонны Тигров в дневное время не должна превышать 10 км/час, ночью 8 км/час.
  г) После каждого боевого применения или марша более чем 30-40 км. выделять подразделениям Тигров не менее 2-3 недель для обслуживания машин и их восстановления.
  Известный немецкий танкист Альфред Раббаль выразился коротко, но очень емко: "Один час эксплуатации Тигра требует десяти часов обслуживания".
  Разумеется, в боевой обстановке этими ограничениями нередко пренебрегали, но сами по себе они весьма показательны. Большая часть Тигров и была потеряна как раз вследствие невозможности придерживаться этих ограничений.
  Вилбек приводит такой пример. 508-й батальон Тигров в январе 1944 года совершал 200-километровый марш от станции выгрузки к городу Анцио в Италии. Марш проходил по горным дорогам с твердым покрытием без воздействия со стороны противника. К Анцио из-за неустранимых поломок в трансмиссии и ходовой части не прибыло 27 из 45 Тигров, а одна машина на марше загорелась и взорвалась.
  Он пишет, что при изучении американскими специалистами двадцати двух Тигров 508-го батальона, брошенных при отступлении в конце мая 1944 года из под Анцио, многие из них имели серьезные поломки ходовой части (крепление катков, амортизирующие элементы) и трансмиссии (особенно коробки передач). Это исключало какую либо буксировку вышедших из строя машин.
  13 июня 1944 года при отходе этого же батальона к Риму вследствие неисправностей трансмиссий и невозможности эвакуации экипажам самим пришлось уничтожить тринадцать Тигров.
  После того, как союзники прорвали оборонительный рубеж "Густав", 504-й батальон при отступлении в период с 22 июня по 1 июля 1944 потерял 28 из 45 Тигров. Из них один был подбит в бою и сгорел, два получили боевые повреждения и были брошены, а двадцать пять Тигров были уничтожены своими экипажами вследствие неустранимых на месте поломок, падения с мостов или с дорожных насыпей (вытаскивать их было нечем). То же самое произошло и при отходе на рубеж Готической линии в сентябре 1944. Экипажами было уничтожено одинадцать Тигров.
  От автора. Американцы нашли самый верный и безопасный способ уничтожения Тигров. Комиссия, изучавшая Тигров, рекомендовала американскому командованию организовывать боевые действия так, чтобы вынуждать немцев перебрасывать Тигров на большие расстояния в сжатые сроки. Можно сказать, что Тигр был самой самоуничтожаемой машиной Второй Мировой войны.
  Кстати, в номенклатуре немецкого подрывного имущества числятся стандартизированные заряды ВВ (Sprengpatrone Z), предназначенные как раз для самоуничтожения артиллерийских систем. Оберлойтнант О.Кариус пишет в своих мемуарах, что его "очень вдохновляло" то, что крепление кассеты с подрывным зарядом Sprengpatrone Z.85 находилось рядом с лицом командира танка. В конце концов он приспособил это крепление для размещения бутылки с водкой.
  Немецкие танкисты отмечали, что зимой в России набившаяся между катками грязь за ночь замерзала и лишала Тигров способности двигаться. При этом выбивание грязи из междукаткового пространства было невозможным из-за особенностей устройства ходовой части машины. Приходилось разводить костры по всей длине гусениц, чтобы отогреть грязь. Попытки преодолеть сопротивление замерзшей грязи обычно приводило к выходу из строя коробки передач.
  8. Запасных частей и агрегатов для Тигров изготавливалось недостаточно, а уникальность большинства агрегатов и деталей исключала использование подобных от других марок танков. Высокие требования к качеству металла, точности и чистоте обработки исключали их изготовление или восстановление в полевых условиях и даже на предприятиях оккупированных областей. Тигров даже с не очень серьезными повреждениями и поломками приходилось отправлять для ремонта на заводы в Германию.
  Вилбек в своем труде приводит характерный пример -18 февраля 1943 года в Северной Африке подорвался на английской мине Тигр 501-го батальона тяжелых танков. Кроме гусеницы вышло из строя направляющее колесо (на языке танкистов оно называется "ленивец"). Танк пришлось списать, поскольку в батальоне не было запасных ленивцев, а доставить в Африку или изготовить на месте оказалось невозможно. Этот танк был разобран на детали для восстановления других машин.
  Он же пишет, что из 11 потерянных 501-м батальоном в Северной Африке Тигров только 3 были уничтожены непосредственно в бою, когда вследствие попадания в них снарядов они сгорели. Остальные семь явились результатом невозможности эвакуировать из-за отсутствия тягачей, и восстановить из-за отсутствия ремонтных средств и узлов. Причем, что любопытно - самым страшным врагом Тигров оказались мины. Все семь первоначально были остановлены минными полями, а над уже обездвиженными машинами издевалась английская противотанковая артиллерия.
  Во время боев в Италии 508-й батальон в течение трех дней (23-25 мая 1944) потерял все свои 22 танка. И все они были добиты своими собственными экипажами. Часть танков в предшествующих боях получили боевые повреждения, часть имела неустранимые на месте поломки. Но все они были ремонтнопригодны. Не было запасных частей и тягачей, и когда командование группы армий С приказало начать отход от Анцио, то не отставалось ничего другого, как самим сжечь свои машины.
  Такова оказалась цена не созданной инфраструктуры.
  От автора. Но почему то историки просто отмечают как факт трагедию 508-го батальона Тигров (и не только этого батальона), но никто не раздает уничижительных оценок германскому командованию и лично Гитлеру, не называют их бездарными, безграмотными, неспособными воевать и руководить войсками, лапотными, как это щедро делают русофобствующие российские историки в отношении трагедии наших танковых войск летом 1941 года.
  9. Сложность конструкции, большая металлоемкость и трудоемкость производства Тигров привели к тому, что германская промышленность оказалась не в состоянии производить их столько, чтобы восполнять боевые и технические потери, и одновременно наращивать их количество. Это привело к тому, что батальоны редко когда имели полное число исправных танков (45 машин). 3-и роты обычно существовали в тяжелых батальонах только номинально. В среднем, в батальоне насчитывалось от 4 до 22 танков. Даже для войск СС, обычно обеспечивавшихся вооружением в первую очередь, Тигров не хватало. Так 103-й тяжелый танковый батальон СС, сформированный к июлю 1943 года до начала 1944 года так и не мог получить свою матчасть. Его использовали как пехотный батальон против югославских партизан.
  От автора. Нет, не знаем мы своих героев и не хотим знать. Застят нам глаза в общем то липовые характеристики Тигров и сказки про бравых гудериановских танкистов, легко уничтожавших советские танки десятками. И мало кто знает, что главным противотанкистом Красной Армии стал старичок по фамлиии Патон. Это он придумал автоматическую сварку танковой брони. За смену малообученный паренек из ФЗУ сваривал на автомате до двух корпусов Т-34. У Круппа броневые листы сваривали ручной сваркой. На один корпус Тигра уходило полтора-два дня работы восьми высококвалифицированных сварщиков. Наши танкограды давали фронту танков столько, сколько требовалось, немцы этого не осилили.
  И если где то когда -то, Тигр и разбивал пяток другой тридцатьчетверок, то в том вина не советской власти и Сталина, а русское извечное солдатское разгильдяйство и стремление воевать абы как, особенно, если в экипаже оказывались танкисты с именами "Авось" да "Небось"
  Да и то сказать, никто не в состоянии точно сверить кто сколько уничтожил вражеских танков. Невозможно верить в полной мере даже донесениям о своих потерях.
  10. По свидетельству генерала Гудериана, танки Тигр первых партий, которые были брошены в бой на Курской дуге, не имели пулеметов вообще. Это серьезнейшее упущение делало невозможным использование Тигра, как атакующей машины. Фактически это было полуподвижное противотанковое средство, больше пригодное для обороны, да и то, нуждающееся в усилении одним-двумя пулеметными расчетами.
  11. Тигры не имели очень важной составляющей инфраструктуры, без которой танк перестает быть танком. Для них не была разработана и внедрена правильная тактика применения, cоответствующая изменившимся условиям войны и развившемуся противотанковому оружию. В действиях батальонов Тигров в 1943-44 годах как на Восточном фронте, так и на Западном мы наблюдаем абсолютно зеркальное отражение того, что происходило с нашими танковыми силами в 1941 году. То же самое судорожное метание танков с одного фланга фронта на другой, те же поспешные многокилометровые марши, изнашивающие материальную часть, то же паническое затыкание дыр в обороне отдельными батальонами, ротами и даже отдельными машинами, те же брошенные экипажами без топлива, сломанные и застрявшие в грязи танки. Т.е. подразделения Тигров не подходили для роли "пожарной машины".
  Гудериан добивался создания танковых дивизий Тигров, применения Тигров не для затыкания прорех в обороне, не для проламывания мощных укрепленных позиций, а для введения в бой на решающих направлениях в решающий момент, когда оборона противника уже взломана. Но его указания, требования, мольбы оказывались всякий раз гласом вопиющего в пустыне.
  Но может быть немецкие командующие действовать так, как этого добивался Гудериан, просто не имели возможности? Может быть в условиях стратегической обороны знаменитая немецкая тактика мощных ударных танковых кулаков, столь себя ярко проявившая в 39-41 годах, к 43-му стала непригодна совсем?
  Очень вероятно!
  Мы видим, что состоявшееся использование Тигров тактически оказалось неверным, но и говорить о том, что гудериановские идеи использования Тигров были истинными, мы тоже не можем. Не можем уже хотя бы потому, что организовывать боевые действия Тигров по идеям Гудериана в сложившейся обстановке оказалось невозможным. А чего стоит самая правильная идея, если ее невозможно осуществить?
  Вилбек полагает, что в гудериановской идее массированного ввода Тигров в бой после того, как состоялся тактический прорыв вражеской оборны, для того, чтобы развить его в прорыв оперативный, имелась системная ошибка. Из-за своей низкой проходимости, крайне ограниченного запаса хода по топливу и значительной потребности в систематическом техническом обслуживании Тигр не годился для глубоких прорывов и выхода на оперативный простор. При этом, иное использование Тигров, а именно для проламывания первой линии обороны мгновенно раскрывало противнику направление главного удара немцев. Кроме того, Вилбек отмечает, что в ходе войны активное применение танков привело к развитию сильного противотанкового оружия и изменению системы построения обороны. Тигр же создавался, исходя из тактических воззрений второй половины тридцатых годов, т.е когда считалось, что основные силы обороняющихся находятся в первой линии обороны и ее прорыв означает выход на оперативный простор. Но ко времени появления Тигров на поле боя эта тактика уже никем не применялась.
  Действия Тигров в обороне также оказались неэффективными.Низкая подвижность тяжелых танков вынуждала немцев распределять Тигров по всей линии обороны в результате чего отдельные машины, не имеющие поддержки соседними Тиграми становились довольно легкой добычей противника. По выявленному Тигру открывали огонь все противотанковые средства. Не лучше обстояло дело и когда Тигры группами (взвод-рота) располагались в глубине обороны. Быстрые и проходимые советские танки просто обходили опасные для них скопления Тигров и разрушали дороги, пригодные для тяжелых танков. После этого экипажам ничего не оставалось иного, как самим взрывать свои машины и выходить из окружения пешком.
  Итак, эффективной тактики применения Тигров немцы не имели.
  Сказки об уничтожаемых одним Тигром нескольких десятков союзнических или советских танков, это для приготовишек от военного дела. Что в этом толку, если боевая задача не выполнена и остановить, отбросить борзых тридцатьчетверок все равно не удалось. Только и утешения как у проигравшего схватку нокаутированного боксера :"Смотрите, я сопернику тоже всю морду разбил. Вон у него синяков сколько!".
  Да и то, позволительно спросить, каким образом подсчитывались уничтоженные Тиграми танки противника? Экипажи Тигров после боя ходили по полю, изучали подбитые танки противника, замеряли диаметры пробоин? Верится в это с трудом, особенно, если поле боя осталось за противником. Что чаще всего и происходило. Тиграм то по большей части пришлось вести оборонительные бои и отступать.
  Или считали по тому, что из каждой обстрелянной Тигром советской тридцатьчетверки повалил густой черный дым. Так еще в годы войны каждый советский танк имел в боекомплекте несколько дымовых гранат черного дыма, которые в Наставлении по войсковой маскировке так и предназначались "Для имитации горения танка".
  Сравнением послевоенной информации обеих строн о танковых потерях? Так у нас в донесениях о своих потерях если и указывают "- от артогня противника - ХХХ танков", то не расписывают, что этот танк сгорел от снаряда Тигра, а вот этот от огня немецкой противотанковой пушки.
  От автора. Так может не стоит столь злорадно и со вкусом описывать "бездарность советских военачальников", потерявшим едва ли не все танки летом 41-го, не стоит иллюстрировать книги столь большим количеством фотографий сгоревших, брошенных, застрявших в болотах КВ, Т-35, Т-28, и взахлеб радостно называть свои книги "Танковый погром лета 1941"? Может быть при стратегической обороне и отступлении огромные потери в танках вещь неизбежная?
  Похоже, что это действительно так.
  Да, мы не сумели эффективно использовать танки в обороне и отступлении в 1941-м. Но ведь и немцы в 1943-45 тоже! А ведь времени и информации для осмысления происшедшего и наработки верной тактики у немцев было предостаточно. И между тем, ровно три года спустя день в день в той же самой Белоруссии повторяются события июня 1941 года, только в обратном направлении, с противоположным знаком и с куда как более худшим для немецкой стороны исходом. Может стоит господину Бешанову написать и книгу "Танковый погром лета 1944"? Хотя, едва ли напишет. Он же демократ. Перед грандиозностью немецкого разгрома в Белоруссии в 44-м меркнут масштабы поражения советского в 41-м, а это для наших русофобствующих демократов больнее, чем соль на раны.
  Как заключение. В целом, с Тиграми произошло примерно тоже самое, что с нашими танками в начале войны. Стальных коробок наклепали, а об инфрастуктуре не позаботились. Не было ни средств заправки, ни средств снабжения боеприпасами, ни средств эвакуации и ремонта, ни должного обучения танкистов, ни эффективной тактики. Но нашим танковым военачальника это еще извинительно. До войны танки в общем то были новинкой и у командиров не было и не могло быть четкого представления о том, что танки это не пехота и не кавалерия, что им нужно многое из того, чего никогда не было нужно ни одному другому роду войск.
  Но немцы то, немцы!
  После двух лет войны, когда уже всем стало ясно что такое танк, немцы со своими Тиграми наступают на те же грабли, что и мы до войны с КВ, Т-28, Т-35. Что, опять один лишь злой гений Гитлера тому виной?
  Вилбек утверждает, что вследствие технических и экплуатационных причин немцы потеряли больше Тигров, чем от прямого воздействия противника. Как это похоже на танковый погром лета 1941, когда наши КВ-2 не имели снарядов вообще, к ним нечем было подвезти топливо, невозможно было вытащить из болот, экипажи не умели устранять мелкие неисправности. Вот пример - советская 8-я танковая дивизия. Из 325 танков, с которыми она начала войну в первые же дни экипажами было брошено 107 машин, а 18 танков Т-34 вообще сгинули неизвестно куда.
  Но это был 41-й год и наша расслабленность в надежде, что война не состоится, плюс шок и растерянность от того, что она все таки началась. Но повторение того же самого опытными в военном отношении педантичными немцами в 43-44 годах, это уж ни в какие ворота.
  Мы из своих ошибок сумели сделать верные выводы, немцы из наших нет.
  Ну и что толку от того, что броня у Тигра была толще, а пушка стреляла дальше?
  От автора. Застят глаза многим, очень многим историкам 88-мм. скорострельная пушка, 100-мм. непробиваемая броня, 600-сильный Майбах.Не хотят, ну не хотят понять, что один танк, даже сверхвыдающийся, сам по себе на поле боя ничего не значит. Все решает танковый комплекс, или как я выше называю - танковая инфраструктура. Не думаю, что если бы немцы сумели создать не 14, а 140 батальонов Тигров при той же инфрастуктуре, что то особенно изменилось бы в войне. Просто большему числу экипажей пришлось бы бросать свои машины.
  Многие историки пишут, что из всех боевых машин Второй Мировой войны танки Тигр имеют рекордно низкий процент потерь от боевых повреждений, и рекордно мало экипажей Тигров погибло в своих машинах.
  А Вилбек делает, казалось бы, парадоксальный вывод. Он пишет, что мало Тигров было подбито только потому, что всякий раз очень небольшая часть из них могла принимать участие в бою. Как правило, боеспособными оказывались не более 40-62 процентов от общего числа, имеющихся в подразделении. При отступлении, машины, которые оказались неспособными к движению, уничтожались своими экипажами. Но к боевым потерям их не относили, хотя, если разобраться, например 45-мм. советская пушка, угодившая своим снарядом в ведущую звездочку и лишившая Тигра всего-навсего возможности двигаться, в конечном счете уничтожала его полностью... с помощью немецкого экипажа.
  Вилбек собрал статистику всех батальонов Тигров. Получается, что из 1580 уничтоженных Тигров, только 45% были уничтожены в момент боя от боевых поражений. 41% были брошены или уничтожены экипажами вследствие боевых повреждений, поломок, тяжелых застреваний и связанной с ними невозможности эвакуации. Причины потери 14% Тигров Вилбек установить не смог. Очевидно эти 14% можно поровну разделить между двумя основными причинами. К сожалению, Вилбек не расшифровывает причины, по которым танки были брошены или взорваны своими экипажами. Несомненно, часть этих танков тоже получили на поле боя такие повреждения, которые исключали их эвакуацию и ремонт, т.е. практически уничтожены. Можно полагать, что 45% это Тигры, в которых погибли и экипажи.
  От автора. Во всяком случае, в Люфтваффе свой самолет относили к уничтоженным, только если погибал экипаж. Фактически, по Люфтваффе графу "Потеряно самолетов" можно смело переименовывать в "Потеряно экипажей". Как говорится, скромненько, но со вкусом. Так цифры собственных потерь смотрятся куда как приличнее. Например, знаменитого аса Эриха Хартмана сбивали 12 раз. Т.е., он потерял 12 машин, но коли остался жив, эти 12 самолетов по статистике потерь не проходят.
  Также Вилбек заявляет, что ни разу, несмотря на свои высокие боевые качества Тигр не оправдал ожиданий гитлеровского руководства. Ни разу рота или батальон Тигров не смог выполнить в полной мере, поставленной ему боевой задачи.
  Такова оказалась цена неразвитой инфраструктуры для Тигров, его "детские болезни" и его органический недостаток- огромный вес.
  Правда, стоит отметить, что в определенной мере Тигр стал жертвой пропагандистской войны. Как пишет командир 506-го батальона майор Витинг, неумеренная пропаганда ведомством доктора Геббельса невероятных боевых качеств Тигров привела к тому, что высокие командиры бросали роты Тигров в бой, совершенно не учитывая его реальных боевых возможностей, без поддержки пехотой и артиллерией, на неподавленную противотанковую оборону и на неподходящей местности.
  P.S. Самым сильным противотанковым средством для Тигра оказалась советская деревянная противотанковая мина. До 90 процентов Тигров было остановлено минами, и если после этого он не был расстрелян противотанковыми пушками, то эвакуировать его с поля боя часто все равно оказывалось невозможным. А невозможность ремонта гусеницы на месте принуждала немцев самих уничтожить машину. Возможно, что потерь Тигров от мин было бы куда меньше, если бы Вермахт вел наступательные операции. Но Тигру досталось несчастливое время. Немцы оборонялись и отступали. А в этой обстановке иногда выход из строя даже копеечной детали влек за собой потерю всей машины.
  От автора. О! Уже вижу ехидную усмешку читателя: "Ну да, конечно, сапер никогда не упустит возможность заявить, что мины это самое главное оружие войны!". Нет, мины, не главное оружие, и обычно без поддержки орудий ПТО мина в состоянии остановить танк максимум на 2-3 часа. Выбросили танкисты разбитые траки, вставили запасные, натянули гусеницу и вперед. Даже если оказался разбитым каток, так их у танка как минимум пять. Ну поездит танк день другой на четырех катках вместо пяти. Любой танк, кроме Тигра. Без автокрана и десятка помощников с этой задачей не справиться. Ну а частенько противник такой возможности не давал. Еще бы, за Тигра полагалась солдатская Слава.
  
  http://army.armor.kiev.ua
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"