Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Толковище 116 Где учат убивать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Телевизор мне погАн ,
  причём - т часа к часу .
  От "познавательных" программ
  нету , просто , спасу .
  
  И так уж нервы все тонкИ .
  Но кажут , не сумняся ,
  КАК !!! ломают позвонки ,
  шейные , в спецназе .
  
  Сгорбилась осанка .
  Пора порты стирать .
  Являют спозаранку ;
  как по автобусу из танка
  весело стрелять .
  
  Как пахнут трупы тУхлы ,
  расскажут ( видом бОрзеньки )
  фашизОйдны Укры
  и такий же джорджики
  
  Шалею от уроку .
  Навыки просты :
  КАК минировать дорогу
  и КАК взрывать мосты .
  
  Как "специалист" я вырос -
  от тайны в двух шагах .
  Не знал , ЧТО может вирус
  в опытных руках
  
  С таким ТэВэ Мир покорим ...
  Аллах акбар . Аллах керим ...
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  dic.academic.ru»dic.nsf/dic_wingwords/3432/Ничтоже
  Ничтоже сумняшеся (сумняся) - ничтоже сумняшеся (сумняся) Перевод: Нимало (ничуть, нисколько) не сомневаясь. Из Библии (церковно-славянский текст): Евангелие, Послание апостола Иакова (гл. 1, ст. 6)...
  
  В переводе с арабского, выражение "Аллаху акбар" означает: "Аллах - великий" или "Аллах - величайший"
  
  Аллах керим - в переводе "Аллах щедр", что-то типа мусульманского "Подайте и вам воздастся".
  
  
  ***
  
  ru.wikipedia.org»Укране
  Укра́не (укра́ны, укря́не, у́кры; нем. Ukranen, Ukrer, Vukranen) - западнославянский племенной союз (или племя), проживавший примерно до XII века на побережьях реки Укер (нем. Ucker), в междуречье Эльбы и Зале и выше до Щецинской лагуны...
  
  lukomore.org»Великие древение укры
  Великие древние укры (протоукры, укропитеки) - апогей маразма украинских псевдоисториков поддерживаемый свидомитами; по украинской версии это древнейшая великая цивилизация жившая ещё до появления Земли...
  
  Почему Грузия - не Джорджия?
  
  Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе в ходе визита в Литву пообещал "уничтожить" термин "Грузия". У предлагаемого вместо "Грузии" названия есть несомненное, с точки зрения официального Тбилиси, достоинство...
  
  Кампанию за переименование своей страны грузинское внешнеполитическое ведомство начало давно. Еще в 2005 году посол Грузии в Израиле Лаша Жвания просил израильтян отказаться от названия "Грузия" в пользу "Георгии". На иврите страну допустимо называть и "Грузия", и "Георгия", но первый вариант стал предпочитаемым с притоком мигрантов из СССР в 1970-е годы.
  Кампания активизировалась после войны с Россией в августе 2008 года. Просьбы от официального Тбилиси называть страну "Георгией" получили, в частности, Япония и Литва. Литовские власти после консультаций с лингвистами от такого переименования отказались, однако министр иностранных дел Григол Вашадзе не оставляет намерения все-таки добиться, чтобы Грузия стала Георгией.
  Название "Грузия", кроме русского, иврита и балтийских языков, распространено в венгерском и эстонском (при этом в родственном им финском - Георгия) и во всех славянских языках (в частности, в польском, сербском, чешском), а также почему-то в шотландском гэльском (при этом в ирландском варианте - Георгия). По-английски, по-французски, по-немецки, по-испански, по-итальянски, по-гречески, на всех скандинавских языках Грузия называется "Георгия". Созвучность английской версии слова "Георгия" ("Джорджия") с названием штата на американском Юге - источник нескончаемых шуток (от "я живу в Джорджии и нигде не вижу русских танков" до "... а Тбилиси переименуем в Атланту").
  
  Как вы яхту назовете...
  При всем этом сами грузины называют свою страну не Грузией и не Георгией, а Сакартвело. Ситуация довольно типичная: самоназвание народа и страны отличается от названия, принятого в других языках.
  "Сакартвело" означает "Земля картвелов", то есть жителей Картли - области нынешней Восточной Грузии. Именно Картли вместе с Колхидой (страной, где мучился прикованный к скале Прометей и откуда Ясон выкрал золотое руно) составили в V-IV веках до нашей эры историческое ядро страны, ставшей впоследствии Грузией.
  Столь любимый Григолом Вашадзе экзоним "Георгия" сам министр, в соответствии с народной этимологией, производит от греческого слова "георгос", означающего "землепашец". Версия вполне лестная, так как подчеркивает, во-первых, трудолюбие народа, а во-вторых, его древность (раз уж название дано греками...).
  Впрочем, современным лингвистам эта версия представляется сомнительной. Как пояснил Ленте.Ру составитель грузинско-английского словаря, профессор Лондонского университета Доналд Рэйфилд, "Георгия" происходит от восточного (персидского и тюркского) названия грузин "гурдж" (которое, в свою очередь, восходит к некоему армянскому корню). Оно сохранилось, например, в турецком названии Грузии "Гюрджистан". Во времена Крестовых походов европейцы, услышав слово "гурдж" от арабов, сблизили его по созвучию с именем Святого Георгия (оно и впрямь происходит от греческого "землепашца"), который, как они знали, особо почитается на Кавказе. Так и родилась (в XI-XII веках) "Георгия".
  Русские путешественники XIV-XV веков пользовались тем же названием "гурдж", искажая его на свой лад. У Афанасия Никитина, например, получилась "Гурзинская земля". Отсюда уже один шаг до более удобной славянину "Грузинской земли". Таким образом, любимая Вашадзе "Георгия" и нелюбимая им "Грузия" - это, по сути, одно и то же слово, просто по-разному искаженное в разных языках.
  
  Хоть горшком
  А теперь - самое главное. Ясное дело, что все эти выкладки нисколько не заботят официальный Тбилиси. Григол Вашадзе ставит перед собой не историко-лингвистическую, а политико-символическую задачу. Как напоминает Доналд Рэйфилд, "Таиланд просил не называть себя Сиамом, а Эфиопия - Абиссинией, потому что этими названиями пользовались оккупационные режимы". У слова "Грузия", по словам Рэйфилда, есть нехорошие коннотации, связанные с подчиненностью Российской империи и СССР, поэтому желание избавиться от этого названия объяснимо.
  Признавая за Грузией, равно как и за любой другой страной, ее безусловное суверенное право называться так, как ей хочется, нельзя не отметить несколько "но".
  Во-первых, название "Грузия", как уже было сказано, не русское, а славянское. "Георгия" режет славянское ухо, ее неудобно произносить славянскому рту (даже Святого Георгия на Руси еще в седой древности переименовали в Юрия), и русский империализм с советской оккупацией тут ни при чем.
  Во-вторых, политические комплексы, как бы глубоки ни были их исторические корни, - это сложности комплексующего, а не тех, кто его окружает. Германия (которая вообще-то Deutschland, как известно) не возражает, чтобы французы называли ее Алеманией ( Allemagne), а финны - Саксонией (Saksa) (алеманны и саксы - ближайшие соответственно к франкам и финнам германские племена). Швеция не имеет ничего против того, чтобы финны называли ее Руотси ( Ruotsi - от прибрежной области Рослаген). Россия не слишком переживает, что по-латышски она называется Кривия ( Krievija - от племени кривичей), а по-фински - и вовсе Веняйя (Venäjä, - по-видимому, от племени венедов).
  Названия других стран, в особенности соседних, - это полноправная часть любого языка и любопытнейший материал для исследований. Когда белорусы вдруг решают, что их оскорбляет русское название "Белоруссия", когда украинцы обижаются на известные особенности русского предложного управления или когда грузины требуют от литовцев отказаться от устоявшегося экзонима, они фактически пытаются вторгнуться в чужой язык.
  И если требование заменить экзоним автонимом (то есть называть Грузию исключительно "Сакартвело") было бы еще хоть как-то объяснимо, то требование заменить один экзоним другим попросту смешно. Только попробуйте представить себе Ангелу Меркель, которая требует от Дмитрия Медведева называть Дойчланд не Германией, а Алеманией.
  
  Автор: Артем Ефимов, Лента.Ру
  
  Источник:
  
  Власти.нет http://vlasti.net/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"