Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Толковище 130 Тираня либеральства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ну , никуда без "мАменек"
  ( я дурней не корЮ ) ,
  отказались памятник
  установить Царю
  ( Я критику приемлю ,
  лжецам лишь укорот ) ,
  ЧТО прибавил Нашу Землю
  и нарастил Народ !!!
  ( О нём знания скудны
  и до наших пор )
  унифицировл суды
  и ввёл Земской собор .
  
  ( К фактам , дурень обратись ,
  наплюй на лже-пиар .)
  Он первый ( с чего яр )
  вкусил : ЧТО есть сепаратизм
  от Церкви и бояр .
  
  И умер опечалиным ,
  но ! уважаем Сталиным .
  Оба счастия не ждя ,
  уважали Труд Вождя .
  
  Свою дурость не упрямь ,
  пока башка целёха ,
  сравни хотя бы Борю-пьянь
  Горбачёва-лоха .
  И сам ! услышишь всюду звон Ты :
  музеи , памятники , фонды .
  
  Коли судить ВСЁ этой !!! мерой ,
  то ставьте Власову , с Бандерой .
  
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Власти Александрова отказались от памятника Ивану...
  vlad.aif.ru»...otkazalis...pamyatnika_ivanu_groznomu
  
   17:21 06/06/2017
  
  Власти Александрова отказались от памятника Ивану Грозному
  Монумент возвращен фонду сохранения культурного наследия "Русский Витязь"
  
  Владимир, 6 июня - АиФ-Владимир.
  
  Александровские власти отказались от установки бронзового памятника Ивану Грозному, который был передан городу фондом сохранения культурного наследия "Русский Витязь".
  МБУ "Благоустройство" в соответствии с письмом главы Александровского района уже вернуло монумент работы московского скульптора Василия Селиванова фонду, и, как отмечается на официальном сайте структуры, "стороны подтвердили, что при внешнем осмотре скульптуры внешних дефектов не установлено".
  Постамент по-прежнему находится на месте установки памятника на набережной реки Серая в 30 м от пересечения улиц Советская и Набережные пески - он также принадлежит фонду, который изготавливал и устанавливал его на собственные средства. Как постамент будет использован, пока неизвестно.
  
  "Судьбу постамента фонд пока не определил, поскольку он является отдельным произведением зодчества, и у Фонда есть различные варианты его использования", - отметил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.
  По официальной версии александровских властей, они отказались от памятника Ивану Грозному, поскольку никак не могли договориться с фондом о сроках открытия скульптуры. "Русский витязь" настаивал на том, чтобы сделать это безотлагательно, а чиновники хотели разрезать красную ленточку лишь после того, как набережная реки Серой будет полностью благоустроена.
  Лысенков рассказал, что сейчас фонд начал переговоры об установке монумента в других городах России. Претендентов уже больше десяти. В списке, в том числе, Москва. Однако президент фонда в случае необходимости готов вернуть скульптуру царя Александрову. Взамен, правда, чиновники должны будут извиниться за свой поступок.
  Между тем, замглавы администрации Александровского района по социальной политике Елена Шульга рассказала, что власти отнюдь не отказались от идеи установки монумента царю. Планируется сначала обустроить набережную, а потом провести конкурс для скульпторов, по результатам которого будет выбран лучший проект памятника. По словам чиновницы, все работы будут вестись за счет инвесторов.
  Напомним, привезенный еще в марте памятник царю Ивану Грозному сначала поместили возле отеля "Конгресс Александров", где с ним фотографировались туристы. В конце апреля монумент водрузили на постамент возле реки Серая, но уже через час после этого демонтировали по распоряжению местных властей и увезли на территорию муниципального предприятия "Госстройзаказчик", пообещав вернуть на место в июне.
  
  Сроки открытия монумента переносили несколько раз. Изначально трехметровую скульптуру собирались установить 4 ноября 2016 года. Однако затем церемонию открытия перенесли на неопределенный срок в связи с очисткой русла реки Серая. Позже сообщалось, что окончательно памятник установят в августе, затем - 29 апреля, а затем - в июне.
  Первые упоминания об Александровской Слободевстречаются в грамоте Ивана Калиты, датированной XIV веком. С 1302 по 1778 год Слобода относится к Московским землям и личным землям царской семьи. В 1513 году здесь была возведена загородная резиденция Великого Московского князя Василия III. Авторами дворцового ансамбля стали лучшие русские и итальянские зодчие.
  Во время правления Ивана IV Грозного Александровская Слобода по воле царя с 1564 года в течение 17 лет фактически является столицей России.
  
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Положительные характеристики
  
  Несмотря на то, что в русской историографии традиционно сложился негативный образ правления Ивана Грозного, в ней также существовало направление, склонное положительно оценивать его результаты. В качестве общей оценки итогов царствования Ивана IV, определённых историками, придерживающимися данной точки зрения, можно указать следующие:
  Оценивая итоги расцвета Русского государства, автор (Р. Г. Скрынников) упоминает прекращение феодальной усобицы, объединение земель, реформы Ивана Грозного, укрепившие систему государственного управления и вооружённые силы. Это позволило сокрушить последние осколки Золотой Орды на Волге - Казанское и Астраханское царства.
  Но рядом с этим, одновременно с этим были неуспехи России в Ливонской войне (1558-1583) за выход на Балтику, были неурожаи 60-х гг. XVI в., голод, чума, опустошившие страну. Был раздор Ивана IV с боярами, раздел государства на земщину и опричнину, опричные козни и казни (1565-1572), ослабившие государство. ...нашествие 40-тысячной крымской орды, большой и малой нагайских орд на Москву в 1571 г., сражение русских полков с новым нашествием летом 1572 г. на подходах к Москве; сражение при Молодях, под Даниловым монастырем в июле 1591 г. Победами стали те сражения.
  - С. В. Бушуев, Г. Е. Миронов. История государства Российского
  Кроме того, историки, придерживающиеся мнения о благотворном влиянии правления Ивана Грозного на развитие Русского государства, в качестве положительных итогов его царствования приводят следующие утверждения:
  
  1) Сохранение независимости страны. При достаточных основаниях для сопоставления масштабов Куликовской битвы с битвой при Молодях (участие 5 тысяч в первой, например, - по С. Б. Веселовскому или 60 тысяч по В. Н. Татищеву, и свыше 20 тысяч во второй - по Р. Г. Скрынникову), последняя также имела эпохальное значение для дальнейшего развития государства: было покончено с неотвратимой опасностью регулярной опустошительной татаро-монгольской экспансии; "Цепь татарских "царств", простиравшихся от Крыма до Сибири, была навсегда разорвана".
  
  2) Формирование оборонных рубежей; "...любопытная и важная черта в деятельности московского правительства в самую мрачную и тёмную пору жизни Грозного - в годы его политических неудач и внутреннего террора... - забота об укреплении южной границы государства и заселении "дикого поля". Под давлением многих причин правительство Грозного начало ряд согласованных мер по обороне своей южной окраины...
  Вместе с сокрушительным разгромом войск Крымского ханства (см. Русско-крымские войны), с "Астраханским", - ""Казанское взятие" (1552) открыло русским путь в низовья великой русской реки Волги и на Каспийское море". "Среди сплошных неудач конца войны (Ливонской) сибирское взятие Ермака блеснуло подобно молнии в ночной тьме", предопределив, вместе с укреплением успеха предыдущих пунктов, перспективу для дальнейшего расширения государства по этим направлениям, с гибелью Ермака, ""под высокую царскую руку" взяло на себя уже Московское правительство, посылавшее в Сибирь, на помощь казакам, своих воевод с "осударевыми служилыми людьми" и с "народом" (артиллерией)"; и что касается восточного направления экспансии, сам за себя говорит тот факт, что уже "через полвека после гибели Ермака русские вышли на берега Тихого океана".
  "Ливонская война Грозного была своевременным вмешательством Москвы в первостепенной важности международную борьбу за право пользования морскими путями Балтики". И даже в неудачной кампании большинство наиболее обстоятельных исследователей прослеживает позитивные факторы за тем, что в это время шла многолетняя торговля с Европой морским путём (через Нарву), и что впоследствии, через сто с лишним лет реализовал и развил как одно из основных направлений своей политики Пётр.
  "Упразднился старый взгляд на опричнину как на бессмысленную затею полоумного тирана. В ней видят применение к крупной земельной московской аристократии того "вывода", который московская власть обычно применяла к командующим классам покорённых земель. Вывод крупных землевладельцев с их "вотчин" сопровождался дроблением их владений и передачей земли в условное пользование мелкого служилого люда. Этим уничтожалась старая знать и укреплялся новый социальный слой "детей боярских", опричных слуг великого государя".
  
  3) Общее состояние культуры характеризуется подъёмом, зрелое развитие которого стало возможным только после преодоления смуты. "Набеги крымчаков и страшные пожары нанесли Москве и москвичам тяжкий урон в годы правления Иоанна IV Васильевича. Поправлялась после того Москва медленно. "Но царствование Иоанна Грозного, - по мнению И. К. Кондратьева, - было всё же одним из замечательных царствований, наложивших на Москву, а с нею и на всю Россию печать особенного величия". Действительно, в эти годы в Москве состоялся первый Земский собор, был создан Стоглав, были покорены царства Казанское и Астраханское, присоединена Сибирь, начата торговля с англичанами (1553) (а также с Персией и Средней Азией), открыта первая типография, построены Архангельск, Кунгури Уфа, башкиры приняты в русское подданство, учредилось Донское казачество, воздвигнут знаменитый храм Покрова в память завоевания Казанского царства, более известный под именем Василия Блаженного". Учреждено Стрелецкое войско
  Впрочем, критики подобного подхода указывают на малую роль, которую сам Иван IV сыграл во всех этих событиях. Так, главным полководцем, обеспечившим в 1552 году завоевание Казани был Александр Горбатый-Шуйский, в то время как предыдущие походы на Казань в 1547 и 1549 годах, возглавляемые Иваном IV лично, окончились неудачами. Впоследствии Горбатый-Шуйский был казнён по приказу Ивана Грозного. Первоначальные успехи в Ливонии и взятие Полоцка связаны с именем талантливого полководца Петра Шуйского, после смерти которого военные успехи в Ливонской войне прекратились. Победа над превосходящими силами крымских татар при Молодях была обеспечена благодаря военным талантам Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина, причём первый также был впоследствии репрессирован Иваном. Сам Иван Грозный как при первом крымском походе в 1571 году, так и при втором в 1572 бежал из Москвы и пережидал военные действия в Новгороде и Александровской слободе. Помимо этого, считается, что Иван Грозный с большим недоверием относился к сторожевым людям, охранявшим южные рубежи и от казней царя в Крым бежало множество детей боярских, один из которых, Кудеяр Тишенков, впоследствии провёл крымцев окружными путями к Москве. Также исследователи - культурологи указывают на зыбкую связь между политическим режимом государства и культурным состоянием общества.
  
  Согласно опросу ФОМ, проведённому осенью 2016 года, подавляющее большинство россиян (71 %) положительно оценивают роль Ивана Грозного в истории. 65 % россиян одобрило бы установку памятника Ивану Грозному в своём населённом пункте
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  
  ***
  
  Основные итоги правления Ивана Грозного
  fb.ru»article/120520...pravleniya-ivana-groznogo
  
  
  Основные итоги правления Ивана Грозного
  Ав. Полина Курбала December 20, 2013
  
  
  Иван Грозный был сыном великого князя Василия III.
  Детство и юношество будущего правителя проходило в бурный период волнений в русских землях, что оказало немалое влияние на дальнейшее видение Иваном IV своей роли как князя. И как результат итоги правления Ивана Грозного стали более важными для дальнейшего развития страны, чем деятельность любого другого русского государя той эпохи. По мнению целого ряда историков, именно тогда была заложена судьба России как особенного цивилизационного и геополитического формирования между Востоком и Западом.
  
  Деятельность князя и важнейшие итоги правления Ивана Грозного
  Иван IV вступил на престол совсем еще юношей - в 1547 году. Важным событием этого года стало московское восстание народа, протестующего против произвола бояр. Волнения дошли до того, что были убиты некоторые члены династии Рюриковичей. Даже для семнадцатилетнего князя стало очевидно, что государству необходим широкий комплекс реформ: создание единого бюрократического аппарата, преобразование судебное системы, издание нового законодательства, отвечавшего бы требованиям времени и так далее. Собственно, этой деятельностью и определяются основные итоги правления Ивана Грозного во внутренней политике князя. В 1547 году при дворе князя было сформировано неофициальное правительство, собранное из дворян, духовенства и чиновников, целью которого стало проведение широкомасштабных реформ в государстве. Основными направлениями деятельности Избранной рады (название этого правительства, укрепившееся в историографии) стали следующие:
  реорганизация судебной системы и издание полномасштабного судебника в 1550 году;
  религиозная унификация церковных канонов по всей русской земле и подчинение церкви светскому правительству;
  преобразование государственного аппарата, приведшее к превращению всех аристократов фактически в государственных чиновников и усилению зависимости местных администраций от центральной власти; военная реформа, предполагавшая введение единого порядка службы по всей стране и создание новых видов регулярных войск (стрельцов, канониров). Результатом этой деятельности стало возникновение сильного централизованного государства на месте раздробленных еще несколько десятилетий назад русских княжеств.
  
  Опричнина и внешняя политика. Результаты
  Однако после 1560 года происходит конфликт между деятелями Избранной рады и великим князем. Следующий период отечественной истории известен как "опричнина", в ходе которой Иван IV лично сформировал преданный корпус войск и повел настоящий террор по отношению к аристократии русских земель. С одной стороны, это вело к утверждению абсолютной монархии, что являлось достаточно естественным процессом для Европы того времени. С другой же стороны, опричнина закладывала почву для масштабного кризиса, который разразился спустя полстолетия и стал известен как Великая Смута. Весьма важными стали и итоги правления Ивана Грозного для международного положения Московского государства. Оно не просто стало первым могущественным политическим образованием восточных славян со времен Киевской Руси, в середине XVI века начинается активная борьба Москвы за расширение своих владений. Прежде всего в Прибалтике и на востоке за счет владений бывшей татарской Орды, куда первым из русских князей стал активно наступать Иван Грозный. Итоги правления кратко подведем в таблице.
  
  Основные итоги правления Ивана Грозного. Таблица
  
  Внутренняя политика
  
  Деятельность Реформы Избранной рады Опричнина
  
  Результаты Создание бюрократического аппарата, централизация государства, укрепление власти центрального правительства, реорганизация судебной системы Физическое уничтожение части аристократии, насильное лишение бояр их свобод и привилегий перед князем
  
  
  Внешняя политика
  
  Деятельность Ливонская война Казанские походы
  
  Результаты Поражение и отказ по результатам мирного договора от Ливонии, части белорусских земель, территорий на побережье Финского залива Покорение Казанского и Астраханского ханств
  
  Впрочем, следует иметь в виду, что табличные результаты отображены весьма схематично. -
  
  Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/120520/osnovnyie-itogi-pravleniya-ivana-groznogo
  
  
  ***
  
  Внутренняя политика и реформы Ивана IV Грозного - таблица
  1533 - Вступление на московский трон трёхлетнего Ивана IV (1533-1584). Начало регентства Елены Глинской (1533-1538). Заточение дяди Ивана IV, Юрия Дмитровского.
  1534 - Заточение и убийство Михаила Глинского.
  1535 - Возведение стен Китай-города в Москве. Денежная реформа Елены Глинской.
  1537 - Мятеж дяди Ивана IV, Андрея Старицкого.
  1538 - Смерть (убийство) Елены Глинской. Переход власти к боярам Шуйским. Казнь любимца Елены Глинской, Овчины-Телепнёва. Низложение митрополита Даниила.
  1540 - Низвержение Шуйских. Управление Ивана Бельского (1540-1542). Восстановление Старицкого удела. Раздача грамот о губном самоуправлении (начало земской реформы).
  1542 - Переворот Ивана Шуйского, казнь Ивана Бельского. Низложение митрополита Иоасафа и поставление вместо него Макария.
  1543 - Низвержение Шуйских и переход власти к боярам Глинским.
  1547 - Венчание Ивана IV на царство и женитьба его на Анастасии Романовой. Пожары в Москве. Бунт против Глинских и переход управления к Избранной Раде. Церковный собор, канонизация новых русских святых.
  1549 - Церковный собор, новые канонизации русских святых (задача - дать ряду местночтимых подвижников общегосударственное почитание и тем самым упрочить объединение Московской Руси).
  1550 - Созыв по инициативе Избранной Рады первого Земского собора. Составление нового Судебника.
  1551 - Стоглавый собор.
  1550-е - Продолжение Избранной радой земской реформы, широкая раздача городам и уездам грамот на земское и губное самоуправление.
  1550-е - Военные реформы Избранной рады: разверстания поместий, установление чётких размеров военной службы помещиков (через Разрядный приказ), создание стрелецкого войска и полка "московских дворян".
  1553 - Болезнь Ивана Грозного и первая крупная ссора его с членами Избранной Рады.
  1554 - Церковный собор о ереси Башкина и Косого, осуждение старца Артемия. Начало строительства храма Василия Блаженного (1554-1560).
  1560 - Смерть царицы Анастасии. Падение Избранной рады. Начало казней Грозного.
  1563 - Назначение царских бояр к удельному князю Владимиру Андреевичу Старицкому.
  1564 - Бегство Курбского в Литву. Отъезд Ивана Грозного из Москвы в Александровскую слободу. Начало русского книгопечатания ("Деяния апостолов" Ивана Фёдорова).
  1565 - Учреждение опричнины.
  1566 - Митрополит Филипп (1566-1568).
  1568 - Низложение митрополита Филиппа.
  1569 - Выводы семей из Новгорода и Пскова. Начало кровавого похода Ивана Грозного с опричниками по собственному государству. Разорение ими Клина, Твери и Торжка. Убийство митрополита Филиппа.
  1570 - Разорение Грозным Новгорода. Казни в Пскове и Москве.
  1575 - Шутовское венчание русским царём татарина Симеона Бекбулатовича.
  1581 - Иван Грозный убивает своего сына, царевича Ивана.
  1584 - Смерть Ивана Грозного. (См. также статью Итоги правления Ивана Грозного.)
  
  
  Внешняя политика Ивана IV Грозного - таблица
  1533 - Смерть Василия III. Начало правления Ивана IV Грозного (1533-1584). Начало регентства Елены Глинской (1533-1538).
  1534 - Начало русско-литовской войны 1534-1537.
  1535 - Разорение литовцами Гомеля и Стародуба. Постройка на литовской земле Себежа.
  1537 - Перемирие с Литвой.
  1541 - Отражение набега хана Саип-Гирея.
  1545 - Поход трёх русских ратей на Казань.
  1546 - Неудачная попытка посадить в Казани московского ставленника Шиг-Алея.
  1547 - Венчание Ивана IV на царство - официальное принятие великими князьями московскими титула глав всего православного мира. Переход управления к Избранной Раде. Поход русских на Казань.
  1550 - Поход на Казань. Основание Свияжска, завоевание Москвой заволжской стороны Казанского царства.
  1551 - Возведение на казанский трон Шиг-Алея, освобождение из Казани томившихся там русских пленников (по летописным сведениям, до 60 тысяч человек).
  1552 - Отказ казанцев принять русского наместника и гарнизон. Поход на Казань, взятие города Иваном Грозным, падение Казанского ханства. Осада Тулы крымским ханом Девлет-Гиреем. Просьба черкесских князей принять их в русское подданство.
  1553 - Прибытие экспедиции Ченслера в устье Северной Двины - начало контактов Москвы с Англией.
  1554 - Возведение в ханы Астрахани русского ставленника Дербыша. Война Ивана Грозного со шведами (1554-1557). Прибытие ливонского посольства в Москву и требование от него дани.
  1555 - Учреждение православной архиепископской кафедры в Казани, начало широкого расселения русских вокруг неё. Вторжение крымцев, их сражение с Иваном Шереметевым на Судьбищах (в 150 верстах от Тулы). Первая присяга сибирских татар (хана Едигера) Москве.
  1556 - Бунты казанских инородцев (1556-1557). Присоединение Астрахани к России. Поход дьяка Ржевского к Очакову (Избранная Рада готовит войну с целью завоевания Крыма).
  1557 - Подданство Москве днепровских казаков Вишневецкого.
  1558 - Начало Ливонской войны (1558-1583). Взятие русскими Нарвы, Нейгаузена, Дерпта. Поход Вишневецкого против крымских татар к Перекопу.
  1559 - Разорение ратями Ивана Грозного Ливонии до самой Риги. Нападение Даниила Адашева на западный берег Крыма.
  1560 - Взятие русскими Мариенбурга и Феллина, захват в плен ливонского магистра Фирстенберга. Переход острова Эзеля (Сааремаа) к датчанам.
  1561 - Переход Лифляндии и Курляндии к Польше, а Ревеля к шведам - вся территория павшего Ливонского ордена делится между соседними державами.
  1563 - Взятие Полоцка Иваном Грозным.
  1564 - Победа поляков над русскими у Орши. Бегство в Литву Курбского.
  1565 - Набег крымского хана Девлет-Гирея на рязанскую область.
  1566 - Земский собор по вопросу о Ливонской войне.
  1567 - Поход Ивана Грозного в Ливонию.
  1569 - Неудача попытки турок пройти с Дона на Волгу (султан строит планы отнять у России недавно приобретённое ею Поволжье).
  1570 - Провозглашение датского принца Магнуса в Москве королём Ливонским (Иван Грозный строит планы создать в Ливонии вассальное в России владение). Начало войны русских со шведами в Ливонии. Новая осада Ревеля московскими ратями.
  1571 - Набег крымского хана Девлет-Гирея на Москву и сожжение её татарами.
  1572 - Разгром Девлет-Гирея Михаилом Воротынским в битве у Молодей. Иван Грозный выставляет свою кандидатуру при выборах на польский трон.
  1575 - Оставив собственные притязания на престол Речи Посполитой, Иван Грозный поддерживает кандидатуру на него германского императора Максимилиана. Русские захваты в Западной Эстонии (1575-1576).
  1577 - Осада Ревеля русскими. Их военные успехи в Лифляндии.
  1578 - Поражение русских войск под Венденом.
  1579 - Стефан Баторий отнимает у русских Полоцк.
  1580 - Взятие Баторием Велижа и Великих Лук. Русское посольство Шевригина к папе и императору.
  1581 - Осада Пскова Баторием. Захват Нарвы, Ивангорода, Яма, Копорья и Корелы шведами. Приезд в Россию от папы посольства иезуита Поссевина для посредничества в окончании Ливонской войны.
  1582 - Запольское перемирие между Россией и Речью Посполитой - возврат полякам всех русских приобретений в Ливонской войне. Победа Ермака над тюменскими татарами. Захват им столицы хана Кучума, Сибири.
  
  1583 - Первое Плюсское перемирие между Россией и Швецией - Иван Грозный уступает шведам города Ям, Копорье, Ивангород и Корелу. Россия на несколько лет теряет выход к Балтийскому морю (в правление Федора Иоанновича утраченные города будут возвращены Борисом Годуновым). Конец Ливонской войны.
  1584 - Основание Архангельска - важнейшего русского форпоста на Белом море. Осада города Сибири татарами. Гибель Ермака, временное отступление русских из Сибири. Смерть Ивана Грозного.
  
  На протяжении всего царствования Ивана Грозного велось также успешное русское продвижение в южные степи. См. о нём в статьях Южное направление внешней политики Ивана Грозного и Южная граница России при Иване Грозном, Крым, битва при Молодях, казаки.
  
  ***
  
  Исторический портрет Горбачева
  
  
  Михаил Сергеевич Горбачев (род. 1931) - советский и российский государственный и общественный деятель, Президент СССР. Период его правления с 1985 по 1991 год называют "перестройкой".
  
  Будущий реформатор родился в крестьянской семье. В 1950 году поступил в Московский университет. С 1952 года - член компартии.
  
  После окончания вуза вернулся на родину, где началась его карьера сначала по комсомольской, а затем партийной линии.
  
  Михаил Сергеевич быстро поднимался по служебной лестнице и в 1978 году стал секретарем ЦК. С 1985 года - руководитель партии и государства.
  
  Основные направления деятельности Горбачева
  
  Внутренняя политика:
  политические реформы - Верховный Совет преобразован в парламент, ликвидация монополии КПСС на власть, двухуровневая система высшей законодательной власти, создание Кабинета министров;
  перестройка экономики - введение элементов рыночной экономики, начало частного предпринимательства, гласность, отмена партийной цензуры.
  
  Внешняя политика:
  прекращение войны в Афганистане;
  "новое политическое мышление": курс на мирные отношения и сотрудничество между странами;
  роспуск Организации Варшавского договора;
  Михаил Сергеевич - один из самых спорных деятелей новейшей истории России.
  
  Провозглашенный им курс на ускорение, перестройку и демократизацию был вызван плачевным состоянием экономики и необходимостью реформ. Результатом его деятельности было рождение новой России, но платой за преобразование страны были распад Советского Союза, обнищание масс, социальная дифференциация. "Парад суверенитетов" закончился Беловежскими соглашениями о роспуске СССР. М.С. Горбачев, как президент несуществующей страны, был вынужден подать в отставку.
  
  Итоги правления Горбачева
  
  Демократизация советской общественной и политической системы;
  свобода слова и печати;
  распад социалистического лагеря и СССР;
  межнациональные конфликты в Казахстане, Армении, Азербайджане, Узбекистане, Молдавии;
  сближение с Западом и США;
  гиперинфляция и спад экономики.
  
  ***
  
  Исторический портрет Ельцина
  
  
  Исторический портрет Бориса Николаевича Ельцина (1931-2007), первого всенародно избранного президента России, вряд ли кого оставит равнодушным, столь масштабной и противоречивой была личность этого государственного и политического деятеля, а оценка "лихих девяностых" до сих пор рождает общественные споры.
  
  Родился Борис Николаевич в крестьянской семье. Получил техническое образование. Несколько лет работал по специальности (инженер-строитель). В 1961 году вступил в компартию. С 1968 по 1988 год на партийной работе.
  
  Начиная с 1987 года, после открытого конфликта с Политбюро и лично М.С. Горбачевым, Борис Николаевич становится популярным в народе. В результате первых президентских выборов 1991 года стал Президентом РСФСР. После августовского путча и Беловежского соглашения о роспуске СССР получил всю полноту президентской власти в России.
  
  Основные направления деятельности Ельцина
  
  Внутренняя политика:
  реформы в экономике, "шоковая терапия" Е. Гайдара;
  ваучерная приватизация;
  привлечение иностранных инвестиций;
  роспуск Верховного Совета и Съезда народных депутатов;
  принятие новой Конституции (1993);
  ввод войск в Чечню (1994).
  
  Внешняя политика:
  вступление в Международный валютный фонд;
  вывод советских войн из всех стран Восточной Европы;
  подписание международного Договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний;
  вхождение в группу "Большой семерки".
  
  С 1998 года экономика России идет на спад, ухудшается и самочувствие президента. В августе 1999 года и. о. премьер-министра был назначен руководитель ФСБ В.В. Путина. 31 декабря 1999 года Б.Н. Ельцин подал в отставку. И. о. президента стал В.В. Путин.
  
  Итоги правления Б.Ельцина
  
  установление рыночной экономики;
  стабилизация международных отношений, укрепление международного авторитета России;
  экономический кризис и дефолт 1998 года;
  обострение социальных проблем.
  В Екатеринбурге, городе, с которым тесно связана жизнь Бориса Николаевича, 25 ноября 2015 года открылся "Ельцин-центр" с уникальным интерактивным музеем.
  
  ( Ш. - сравнивайте , раздолбаи )
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"