Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Вопросник 127 По ком опять звонит колокол ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ощущаю остро
  до дна , наверняка :
  - Человек НЕ остров ,
  а часть Материка ,
  что со времён обрЕщества
  зовётся Человечество .
  
  Не нужен компас , пелинг .
  Глянь , ведь каждый день же -
  океан подмоет берег
  и Материк стал меньше -
  пусть и не видать отсЕда :
  твой Дом или соседа .
  
  Попробуй цифрою-ка смерь
  ( "наука" не бедна-с ! ) :
  КАК любая в Мире Смерть
  уменьшает Нас
  ( замертво иль заживо )
  сразу ВСЕХ и каждого .
  
  Так ведь сдохнем , истончАсь .
  Я - Человечества ведь часть !!!
  
  Давясь похлёбкой спАржевой ,
  дивяся невпопад ,
  НИКОГДА не спрашивай :
  - О ком ??? звонит набат ...
  ( Услышав звон , сидя в тепле )
  - Он звонит и по Тебе !!!
  
  
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  bibliotekar.ru»Содержание книги»Афоризмы»77.htm
  
  
  Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений
  Автор-составитель Вадим Серов
  
  Буква П
  
  По ком звонит колокол
  
  С английского: For Whom the Bell Tolls.
  Из "Духовных стихотворений" (другое название "Молитвы") английского поэта Джона Донна (1572-1631). 17-е стихотворение:
  
  Нет человека, который был бы как Остров,
  сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши;
  и если Волной снесет в море береговой Утес,
  меньше станет Европа,
  и также если смоет край Мыса и разрушит
  Замок твой и Друга твоего;
  смерть каждого Человека умаляет и меня,
  ибо я един со всем Человечеством,
  а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол;
  он звонит и по Тебе.
  
  Выражение стало популярным после выхода в свет романа "По ком звонит колокол" (1940) американского писателя Эрнеста Хемингуэя (1899-1961).
  Смысл выражения: предложение задуматься о своем месте в мире, о своей бренности, об общности человеческих судеб, солидарности людей и т. д.
  
  ***
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Джон Донн (англ. John Donne; 21 января 1572 Лондон - 31 марта 1631) - английский поэт и проповедник, настоятель лондонского собора Святого Павла, крупнейший представитель литературы английского барокко ("метафизическая школа"). Автор ряда любовных стихов, элегий, сонетов, эпиграмм, а также религиозных проповедей.
  С переводов Донна на русский язык начал свою литературную карьеру нобелевский лауреат Иосиф Бродский.
  
  ***
  
  v-dal.ru»word_s-63492.html
  
  
  Значение слова обрекать: - обречь кого, что на что; обрещи, церк. посвящать, предназначать, определять, жертвовать. Человек обречен на игралище страстей. Обреченая скотина не животина, обреченная судьбою на смерть: это утешенье мужика, при падеже скота. -ся, быть обрекаему; | обрекать себя на что. Он обрекся монашеству, старые грехи обрекаются на забвенье. Я обрекся службе, дал обет, зарок служить. Обреканье длит. обреченье окончат. обрек, оброк м. об. действ. по глаг. | Оброк, зарок, завет или обет. | Обрек, кавк. (или это абрек, и сходство случайное?) горец, обрекший себя, по завету, зароку, на отчаянное дело. | Обрёк, пск. твер. урочье, сглаз. | Оброк, церк. жалованье, плата за службу, дача. Довольни будите оброки вашими. | Поземельная дань, подать, плата и сбор, брозга с имуществ. Мельница платить оброку столько-то; рыбные ловли отданы из оброку. | Личная, подушная, тягловая или поземельная подать. Эти крестьяне на оброке, а эти на барщине. Дворовые отпущены на оброк, из оброку. | Зап. южн. дача скоту, сухой корм, особ. сечка с овсом. | Кур. зарок, обет, заклятие. Оброчный, к оброку относящ. Оброчные крестьяне, противопол. барщинные, задельные; - работы, отправляемые кроме денежного оброка, в счет его. Оброчные статьи, угодья, кортомные, прокатные, откупные, арендные, брозговые, из найма, оброку; оброчная грамота, письмо, стар. договор на бумаге, контракт, об отдаче угодий и заведений в оброк. Оброчные раскольники, коих предки платили пеню, оброк, за состоянье в расколе, за небытие у причастия. Оброчник, -ница стар. кто на жалованье. Стрельцом, и казаком, и пушкарем, и затинщиком, и всяким оброчником, Алексей Михайлович. | Ныне: платящий оброк, подушную, поголовную, более поземельную подать. | Обрекший себя на что, обещаник; напр. оброчники носят иконы на крестных ходах. Обреченик, -ница, обреченный кем-либо на что, напр. на жертву. Оброчить кого, облагать оброком; -ся, быть оброчену; | заоброчиться, обязаться платить оброк. Заоброчить мельницу на год. Обоброчить крестьян, переоброчить подороже. Оброченье ср. оброчка ж. об. действ. по глаг. Оброчина ж. пск. твер. оброк, плата, и самое состоянье на оброке, противопол. барщина.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"