Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Всяческое 001 Ата-тюрковский ченч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В дверь потихоньку : тук-тук- тук ...
  ( Неужто же медведица ?!? )
  - Это кто там ? Ата-тюрк ...
  - Позвольте присоседиться .
  ( И сказал перекусивши )
  - Твой гарем всё ж ... покрасивши .
  ( От Аллаха фор не жду ) :
  - Гарем ... на мАршальску звезду !
  
   ***
  
  Честь отдают мне в каждом пабе .
  ( Это я счас не о бабе ) .
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Ататюрк, Мустафа Кемаль
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Мустафа́ Кема́ль Ататю́рк; Гази Мустафа Кемаль-паша (тур. Mustafa Kemal Atatürk; 1881 - 10 ноября 1938) -османский и турецкий реформатор, политик, государственный деятель и военачальник; основатель и первый лидерРеспубликанской народной партии Турции; первый президентТурецкой Республики, основатель современного турецкого государства. Входит в список 100 самых изученных личностей в истории.
  Возглавив после поражения (октябрь 1918) Османской империи в Первой мировой войне национально-революционное движение и войну за независимость вАнатолии, добился ликвидации марионеточного правительствасултана и оккупационного режима, создал новое, основанное на национализме ("суверенитете нации"), республиканское государство, провёл ряд серьёзных политических, социальных и культурных реформ, таких как: ликвидация султаната (1 ноября 1922), провозглашение республики (29 октября 1923), упразднение халифата (3 марта 1924), введение светского обучения, закрытие дервишских орденов, реформа одежды (1925), принятие нового уголовного и гражданского кодексов по европейскому образцу (1926), латинизация алфавита, очищение турецкого языка от арабских и персидских заимствований, отделение религии от государства (1928), предоставление избирательных прав женщинам, отмена титулов и феодальных форм обращения, введение фамилий (1934), создание национальных банков и национальной промышленности. Как председатель Великого национального собрания (1920-1923) и затем (с 29 октября 1923) как президент республики, переизбиравшийся на этот пост каждое четырёхлетие, а также как несменяемый председатель им созданной Народно-республиканской партии, приобрёл в Турции непререкаемый авторитет и диктаторские[4]полномочия.
  
  ***
  
  ta-odessa.com»humor/dictionary/index.php...
  ЧЕНЧ - обмен.
  Иностранные туристы, не родившиеся в Одессе, хорошо знают только три наших слова - Привоз, ченч и шухер.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"