Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Всяческое 020 Фашингтонские прогнозы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Опять дует влАжный ветр .
  Дожди со снЕгом сплошь ...
  В Фашингтоне снова негр
  и повторяющаяся ложь .
  
  НО ... знать необходИмо-с ,
  кормЯся на халЯвах ,
  ЧТО ... скОренько латИнос
  замЕнит ... "кучерЯвых" .
  
  И восхождЕнье нАчав ,
  быв раньше гол и сир ,
  заокеАнский мАчо
  затрахает весь !!! Мир
  ( для жестОкостей открыт ,
  как новосЕлец : холоп-бритт . )
  
  - А где ж ( в жестОкости упрям )
  почитАющий Коран ?
  - А он пока через запИны
  добивАет Филлипины !..
  
   ***
  
  Но счАстье к жАлости всё ж склОно ,
  МНЕ ... не слыхАть ( что ВСЕМ знакОмо )
  Аллах акбар ... из ФашингтОна .
  Не доживу наверняка .
  А как хотЕлось бы ... Пока .
  
  +++++++++++++++++
  
  ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В США : НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ*
  
  Н.М. Травкина, д.пол.н., руководитель Центра внутриполитических исследований Института США и Канады РАН
  
  Аннотация. В статье исследуются основные параметры изменения демографической ситуации США на рубеже веков, дается характеристика современного американского населения с точки зрения половозрастного и расово-этнического состава, показаны основные сдвиги в структуре экономически активного населения, отмечены региональные сдвиги в территориальном расселении населения Америки.
  
  К концу 2008 г. население США достигнет 305 млн. чел. 2. Рубеж численности населения в 300 млн. чел. США преодолели в 2007 г. В целом, в период с 2000 по 2008 г. американское население увеличилось почти на 8%, или более чем на 22,5 млн. чел. в абсолютном выражении, насчитывая в 2000 г. 282,43 млн. чел. В период 2000-2006 гг. среднегодовые темпы роста населения США составили 1,06% 3.
  
  Результирующие темпы роста населения, как известно, слагаются из трех компонентов: коэффициента рождаемости, коэффициента смертности и коэффициента нетто-иммиграционного притока. В период 2000-2006 гг. динамика этих трёх компонентов претерпела незначительные изменения.
  
  Поскольку США исторически считаются "страной иммигрантов", то как в прошлом, так и в настоящее время для них характерен устойчивый приток иммигрантов, который, правда, несколько уменьшился за последние шесть анализируемых лет. Темпы рождаемости американского населения в начале XXI в. стабилизировались на среднегодовом уровне 1,4%. Вариации в темпах смертности также представляли сравнительно небольшую величину, увеличившись в 2002-2003 гг. на 0,1%, что, безусловно, следует отнести на счёт экономической рецессии 2001 г. В отсутствии притока иммигрантов так называемые естественные темпы роста населения США , слагающиеся из разницы между темпами рождаемости и темпами смертности, были бы в среднем более чем в 1,6 раза ниже официально публикуемого уровня, что говорит о том, что иммиграция по-прежнему играет большую роль в формировании демографической ситуации в США .
  
  В абсолютном выражении в период 2000-2006 гг. нетто-увеличение населения США составило 18 млн. чел., что явилось следствием естественного прироста населения в количестве 10,3 млн. чел. (25,5 млн. родившихся - 15,2 млн. умерших) и нетто-иммиграционного притока населения в количестве 7,7 млн. чел. 4.
  
  Являясь с начала 1990-х гг. главным "мотором" глобализационных процессов, США в наиболее рельефной форме испытывают на себе их влияние, которое сказывается и на динамике демографических процессов. При этом речь идёт, прежде всего, о воздействии процессов глобализации и большей открытости общества к внешним факторам самого различного плана на высокоразвитую в научно-техническом отношении страну, которые проявляют себя в структуре и направленности демографических процессов, а также тенденциях формирования народонаселения.
  
  Изменения в половозрастной структуре американского общества в начале XXI в.
  
  По состоянию на 2000 г. соотношение мужского и женского населения США составляло 49,1% к 50,9%, или в абсолютном выражении 138,1 млн. мужчин к 143,4 млн. женщин. Таким образом, количество женщин почти на 2%, или на 5,3 млн. чел., превышало относительную и абсолютную численность мужского населения страны. На протяжении последующих шести лет это соотношение претерпело изменение и составило в 2006 г. 49,3% к 50,7%, или в абсолютном выражении 147,5 млн. мужчин к 151,9 млн. женщин, то есть женское население на 4,4 млн. чел., или на 1,5%, превышало мужское, что в целом говорит о том, что в современном американском обществе превалирует тенденция к более быстрому относительному и абсолютному росту мужского населения по отношению к женскому 5.
  
  В начале текущего столетия в США продолжала действовать тенденция к постарению населения: если в 2000 г. средний возраст американцев составлял 35,3 года, то к 2006 г. он увеличился до 36,4 года, т.е. более чем на один год. При этом показатель темпов старения женской части населения имел тенденцию к более быстрому росту по сравнению с мужской: если средний возраст мужчин в 2000 г. равнялся 34,4 года, то к 2006 г. он увеличился на 1,1 года и достиг 35,1 года, в то время как для женщин эти три показателя составили соответственно 36,5, 1,2 и 35,7 года 6.
  
  В 2006 г. доля американского населения в возрасте 17 лет и младше составила 24,6%, от 18 до 24 лет - 9,8%, от 25 до 44 - 28,1%, от 45 до 64 лет - 25%, и доля лиц пенсионного возраста (старше 65 лет) - 12,5% от общей численности населения США 7.
  
  Согласно прогностической оценке Бюро переписей в составе Министерства торговли США , к 2010 г. доля лиц в возрасте 17 лет и младше в общей численности населения США , прогнозируемой к тому времени на уровне порядка 309 млн. чел., будет составлять 24,1%, от 18 до 24 лет - 9,9%, от 25 до 44 лет - 26,8%, от 45 до 64 лет - 26,2%, и доля лиц пенсионного возраста от 65 лет и старше - 13,0% 8.
  
  Таким образом, общая тенденция текущих сдвигов в половозрастной структуре населения США может быть охарактеризована как формирование своеобразного "слоёного" пирога, в котором некоторое уменьшение доли младших возрастных групп компенсируется её ростом в последующей возрастной категории.
  
  Экономическая активность населения США в свете демографических сдвигов
  
  Начало XXI в. ознаменовалось некоторым снижением экономической активности практически всех возрастных групп американского населения, за исключением групп предпенсионного и пенсионного возрастов. Экономическая активность различных групп населения (равно как и всего населения в трудоспособном возрасте) определяется как доля (в процентах) занятых или ищущих работу, т.е. безработных, по отношению к общей численности данной возрастной группы (или всего населения в трудоспособном возрасте). Согласно данным официальной американской статистики, в период с 2000 по 2006 г. численность рабочей силы США выросла со 142,6 млн. чел. до 151,4 млн. чел., или на 6,2%. По прогнозу Бюро трудовой статистики Министерства труда США , к 2014 г. численность рабочей силы США может превысить 160 млн. чел. и достигнуть 162,1 млн. чел., т.е. увеличиться ещё более чем на 10 млн. чел., или на 7% по отношению к уровню 2006 г.
  
  Однако в течение первой половины первого десятилетия текущего столетия экономическая активность трудоспособных категорий населения США упала почти на 1% и, по прогнозу Бюро трудовой статистики, должна сократиться ещё больше к середине следующего десятилетия. В наибольшей степени этот процесс затронул афроамериканцев (как мужчин, так и женщин); на втором месте - испаноязычные американцы, в основном женщины. В половозрастном разрезе наиболее заметным было падение экономической активности молодых мужчин в возрасте от 16 до 19 лет (почти на 20%!) и молодых женщин аналогичного возраста (почти на 15%). Согласно прогнозам, через 10 лет экономическая активность этих двух групп американского населения должна сократиться ещё больше 9.
  
  Вместе с тем, на рынке труда США происходит процесс своеобразной замены молодых категорий занятых на рабочих и служащих пенсионного и предпенсионного возрастов мужского и женского пола (в возрасте 55 лет и старше), экономическая активность которых в последние годы росла довольно устойчивыми темпами и в целом должна увеличиться ещё больше к 2014 г. Это положение особенно справедливо по отношению к женской рабочей силе предпенсионного и пенсионного возрастов, которая заметно выросла в период 2000-2006 гг.: в абсолютном выражении с 7,8 млн. до 11,9 млн. чел., или более чем в 1,5 раза.
  
  В начале текущего столетия произошла стабилизация показателя экономической активности женщин примерно на уровне 60% от общей численности женщин трудоспособного возраста. Динамика этого показателя является принципиально важной, поскольку, как отмечали американские демографы М. Ли и М. Мазер, "рост рабочей силы в США на протяжении последних четырех десятилетий был обусловлен действием двух факторов: ростом численности населения и увеличением экономической активности женщин" 10.
  
  Массовый выход на пенсию растущих контингентов поколения "бейби-бумеров" в ближайшем будущем отражает тенденцию к общему постарению рабочей силы США . В настоящее время средний возраст рабочих и служащих США равняется 41 году, хотя три десятилетия назад он составлял 35 лет 11.
  Постарение рабочей силы идёт в настоящее время в США за счет роста удельного веса рабочих и служащих предпенсионного и пенсионного возрастов, в то время как доля всех остальных категорий последовательно сокращается.
  
  Современные тенденции фертильности американских женщин
  
  По мнению американских демографов, в настоящее время основными движущими силами устойчивого роста американского населения являются три фактора: 1) возрастная структура, в рамках которой большой удельный вес имеют молодые поколения американцев (четверть населения страны, как указывалось выше, приходится на лиц моложе 17 лет); 2) относительно высокие уровни фертильности американских женщин и 3) иммиграция 12.
  Показатель совокупной женской фертильности (СЖФ), т.е. количества детей, рожденных женщиной в детородном возрасте (в возрасте от 15 до 49 лет), является ключевым для определения нынешней и будущей динамики демографической ситуации в стране. Технически он рассчитывается как количество рожденных детей на каждые 1000 женщин. Этот показатель даёт чёткое количественное представление о способности населения к простому и расширенному самовоспроизводству, основанному на разнице между текущими демографическими показателями рождаемости и смертности. В начале XXI в. Бюро переписей США рассчитало теоретический показатель СЖФ, гарантирующий простое воспроизводство населения США , на уровне 2110 рождений на 1000 женщин в фертильном возрасте, или 2,11 на одну женщину. В период 2000-2005 гг. реальный показатель СЖФ в США стабилизировался на среднегодовом уровне 2,04, что весьма близко к показателю простого воспроизводства населения. Таким образом, даже при гипотетическом прекращении иммиграционного притока, США могут поддерживать в ближайшем будущем численность своего населения на текущем уровне 13.
  
  Расово-этнические факторы оказывают значительное влияние на вариации показателей СЖФ. В начале XXI в. женщины коренных американцев (индейцев, алеутов, эскимосов) имели наименьший в США среднегодовой показатель СЖФ, который составил в среднем в период 2000-2005 гг. 1,7. Далее следовали женщины - выходцы из Азии и тихоокеанского региона, у которых среднегодовой показатель СЖФ для периода 2000-2005 гг. также имел сравнительно невысокий среднегодовой уровень - 1,9. Сразу за ними следовали афроамериканские женщины, среднегодовой показатель СЖФ которых для периода 2000-2004 гг. равнялся 2,0. Показатель СЖФ для белых женщин в расчёте на период 2000-2004 гг. приближался к 2,1, что, в целом, соответствовало среднестатистическому американскому уровню для начала текущего столетия. Однако лидирующие позиции занимали женщины-латиноамериканки, показатель СЖФ которых значительно превосходил уровень СЖФ, необходимый для обеспечения простого воспроизводства населения, и равнялся 2,8 для периода 2000 2005 гг.
  
  За последние 30 лет количество женщин, имеющих к концу периода деторождения трёх детей, сократилось с 23% в 1976 г. до 18% в 2004 г. Заметно выросло (примерно в два раза) количество женщин, имеющих к концу периода фертильности одного ребёнка или не имеющих детей вообще: с 10% до 18% для женщин с одним ребёнком и с 10% до 19% для женщин, вообще не имевших детей 14.
  
  Одновременно в США наблюдается тенденция к повышению среднего возраста женщины, впервые родившей ребёнка: если в 1960 г. он составлял 21 ,8 года, в 1980 г. поднялся до 23 лет, то на рубеже веков он достиг уровня 24,5 года 15.
  И, наконец, при характеристике динамики изменений в показателях фертильности в США следует принимать во внимание один немаловажный феномен, установленный американскими демографами и социологами, который вызвал немало возражений и споров. Общая характеристика этого феномена сводится к тому, что относительно высокие уровни американской фертильности объясняются "высокой долей нежелательных беременностей и рождений" 16. По экспертной оценке американских демографов, в 1970-е, 1980-е и 1990-е гг. такой характер носила примерно половина всех беременностей в США , в результате чего, например, в середине 1990-х гг. (последние имеющиеся данные) не менее 31% всех деторождений было незапланированным 17.
  
  Иммиграция - ключевой фактор изменения демографической ситуации в США в эпоху глобализации
  
  Важнейшая особенность переписей 1990 и 2000 гг. состояла в том, что по их итогам Бюро переписей США произвело одну из самых значительных корректировок своих оценок текущей численности населения США за всю новейшую историю переписи американского населения. Смысл этих корректировок свёлся к тому, что и в 1990, и в 2000 г. показатель численности населения США , основанный на расчётном методе экстраполяции данных предыдущей переписи, оказался существенно ниже результата, полученного в ходе переписи. Так, в итоге переписи 2000 г. выяснилось, что численность населения США по состоянию на 1 апреля 2000 г. была почти на 7 млн. чел. больше ранее определенного расчётного показателя. И по мнению некоторых демографов, даже эта корректировка не является совсем точной, поскольку неучтёнными остались ещё примерно 3 млн. чел., находившихся на территории США на момент проведения переписи.
  
  Основная причина нарастающих в ходе двух последних переписей ошибок связана с недоучётом огромного числа иммигрантов - как законных, так и нелегальных, - хлынувших в США по мере усиления процессов глобализации. Особенно возросла иммиграция в 1990-е годы на фоне мощного экономического подъёма США , который способствовал увеличению населения США в период между переписями 1990 и 2000 гг. на 32,7 млн. чел. - самый большой абсолютный прирост численности населения за десятилетний промежуток между переписями за всю их историю. Очень важно при этом, что впервые за всю историю переписей в ХХ в. абсолютный прирост численности населения был зарегистрирован в каждом без исключения штате.
  
  Данные официальной американской статистики свидетельствуют, что на протяжении последних двух десятилетий сформировался устойчивый приток законных иммигрантов в США , за счет которых в период с 1990 по 2006 г. население США ежегодно увеличивалось почти на 1 млн. чел. В начале XXI в. эта тенденция несколько усилилась: если в 1990-1999 гг. в США ежегодно статус законных иммигрантов получали в среднем 977,6 тыс. чел., то в 2000-2006 гг. этот показатель возрос до 981,2 тыс. 18. Таким образом, за период 1990-2006 гг. только за счёт притока законных иммигрантов население США увеличилось почти на 17 млн. чел.
  
  Помимо этого, согласно данным Министерства внутренней безопасности США , в настоящее время в США проживает порядка 10,5 млн. незаконных иммигрантов, и их число увеличилось за пять лет (с 2000 по 2005 гг.) примерно на 2 млн. чел. (в 2000 г. в США насчитывалось не менее 8,5 млн. незаконных иммигрантов) 19.
  
  Иммиграция в США имеет преимущественно демографический характер, обусловленный кровно-родственными связями иммигрантов, впервые пребывающих в страну. В результате в настоящее время примерно ¾ законных иммигрантов ежегодно приезжает в Соединенные Штаты из Латинской Америки и Азии. В частности, в 2006 г. из 1,3 млн. чел. законных иммигрантов свыше 522,2 тыс. чел. прибыло из Мексики, стран Карибского бассейна и Южной Америки, что составило более 41% общего числа законных иммигрантов. 429,7 тыс. чел., или почти 34% законных иммигрантов, прибыло из стран Азии и бассейна Тихого океана, и только 164,3 тыс. чел., или 13% общего числа законных иммигрантов, прибыли из Европы (в европейском потоке доминировали иммигранты из восточноевропейских, балканских стран и республик бывшего СССР, в том числе Узбекистана). Ненамного отстали от Европы страны Африки, численность законных иммигрантов из которых в 2006 г. достигла рекордных 117,4 тыс. чел., или почти 10% от общей численности законных иммигрантов. Ещё примерно 2% (около 20 тыс. чел.) пришлось на долю северного соседа США - Канады 20.
  
  Численность незаконных иммигрантов в США ежегодно увеличивается примерно на 770 тыс. чел., из них половина пребывает в США из Мексики, нарушая при этом, как правило, пограничный режим 21 .
  
  Американский опыт иммиграционных реформ свидетельствует о том, что их последствия общество в полной мере может ощутить только спустя 3-4 десятилетия, за которые обусловившие проведение реформ социально-экономические и политические факторы претерпевают коренные изменения.
  Четвёртая волна иммиграции, начавшаяся в США с середины 1960-х гг., значительно изменила параметры ряда ключевых демографических характеристик американского общества. Прежде всего, это сказалось в значительном - почти в два раза - увеличении доли населения, рождённого за пределами США .
  
  Иммиграция последних десятилетий внесла значительные изменения в расово-этническую структуру американского общества. Огромный приток в США выходцев из стран Латинской Америки привёл к тому, что в начале XXI в. испаноязычное население вышло на второе место среди расово-этнических групп американского общества, оттеснив на третье место афроамериканцев, позиции которых в качестве второй по численности расово-этнической группы населения США казались незыблемыми на всём протяжении ХХ в. В результате, если в 2000 г. в США насчитывалось 35,7 млн. афроамериканцев, которые составляли 12,7% населения США , а им в свою очередь немного уступали испаноязычные американцы, численность которых составляла 35,3 млн. чел., или 12,5% населения США , то к 2006 г. ситуация радикально изменилась: численность афроамериканского населения выросла всего на 3 млн. чел. и достигла 38,3 млн. чел., или 12,8% населения США , в то время как численность испаноязычного населения возросла почти на 10 млн. чел. и достигла 44,3 млн. чел., или 14,8% общей численности населения США 22.
  
  Увеличение потока иммигрантов в США влечёт за собой важные региональные последствия. В прошлом иммигранты оседали в основном в пяти крупных штатах - Калифорнии, Нью-Йорке, Флориде, Техасе и Иллинойсе, а в настоящее время происходит стремительное расширение географии проживания значительных групп иммигрантов: они селятся в штатах, в том числе и в американской "глубинке", в которых ранее насчитывались сравнительно небольшие иммигрантские колонии. Так, если в 1990 г. на территории вышеуказанных 5 штатов проживало 75% всего населения США , рождённого за их пределами, то к 2005 г. его доля сократилась до 59% и всё большее число иммигрантов стало селиться в таких штатах, как Нью-Джерси (к 2005 г. численность населения, рождённого за пределами США , в обшей численности населения штата здесь достигла 19,5%), Невада (17,5%), Гавайи (17,2%), Аризона (14,5%), Массачусетс (14,4%), Род-Айленд (12,6%), Вашингтон (12,2%), Мэриленд (11,7%), а также непосредственно в столице США - Вашингтоне (округ Колумбия), в которой численность населения, рождённого за пределами США , в настоящее время составляет 13,1% в общей численности населения американской столицы 23.
  
  Структурные изменения в расово-этническом составе населения США
  
  Самым главным изменением в расово-этническом составе населения США является неуклонное снижение доли белого большинства в общей численности американского населения. Если в 1970 г. белые американцы - потомки европейских колонистов и иммигрантов, на протяжении 250 лет заселявших и осваивавших североамериканский континент, составляли 83% населения США , то к 2006 г. их доля упала до 67,6%, в 2008 г. - до 66% (199,8 млн. чел.). В 2030-2040 гг. эта тенденция будет идти с ускорением, и к 2050 г. белое неиспаноязычное в прошлом большинство превратится в меньшинство и составит 46% (203,3 млн. чел.) от прогнозируемого к середине века 439-миллионного населения Соединенных Штатов. Для сравнения: численность испаноязычного населения, которое официальные статистические органы относят к особой этнической группе в составе белых американцев, в период с 2008 по 2050 гг. должна утроиться (с 46,7 млн. до 132,8 млн. чел.), а в процентном отношении удвоиться (с 15 до 30%), то есть каждый третий американец будет принадлежать к испаноязычному населению. Чернокожее население, согласно августовским прогностическим оценкам, должно увеличиться к 2050 г. с нынешних 41,1 млн. до 65,7 млн. чел. (с 14 до 15% от всего американского населения), американцы азиатского происхождения - с 15,5 млн. в 2008 г. до 40,6 млн. чел. в 2050 г. (с 5,1% до 9,2%), индейцы и представители других коренных народностей Америки - с 4,9 млн. в 2008 г. до 8,6 млн. (с 1,6% до 2%), гавайцы и другие представители народностей, проживающих на островах бассейна Тихого океана, составят 2,6 млн. (1,1%) 24.
  
  Региональные сдвиги в территориальном расселении населения США
  
  В течение примерно двух последних десятилетий в США в целом продолжала действовать тенденция к усилению урбанистических начал в развитии американского общества. Согласно сравнительным данным переписей 1990 и 2000 г., доля городского населения за последнее десятилетие ХХ в. выросла на 1% (с 78 до 79%), а если принять во внимание изменения в статистической базе учёта городского и сельского населения, произведённые Бюро переписей США в преддверии переписи 2000 г., то это увеличение будет даже больше - с 75,2% в 1990 г., т.е. почти на 4% за одну декаду. В 2000 г. в городах и урбанизированных центрах США проживало 222,4 млн. чел., в сельской местности - 59,1 млн. чел. 25.
  
  В 2006 г. в США насчитывалось 50 городов (городских ареалов и агломераций) с населением, превышающим 1 млн. чел. Самым крупным являлся г. Нью-Йорк с официальными пригородами. Его население составляло 18,8 млн. чел. Анализ данных официальной американской статистики показывает, что в течение 2000-2006 гг. численность населения в подавляющем числе городов-миллионников имела тенденцию к росту, при этом наибольшие темпы роста демонстрировали городские агломерации Техаса, Флориды, Аризоны, Невады и Северной Каролины 26.
  
  Рост населения в ведущих городских центрах и агломерациях отражает и принципиальные региональные различия, наблюдаемые в настоящее время в территориальном распределении населения США . В период 2000-2005 гг. (последние имеющиеся данные) наиболее бурными темпами росло население западных штатов США (увеличилось на 8,1%), на втором месте шли южные штаты (население увеличилось на 7,3%), третью позицию занимали штаты Среднего Запада (население возросло на 2,4%). Замыкали региональный список северо-восточные штаты, население которых за пятилетний период увеличилось на 2,0%. Однако по абсолютной численности населения самыми населёнными были южные штаты, где в 2005 г. проживало 107,5 млн. американцев, или 36,3% населения США , на втором месте шли западные штаты (68,3 млн. чел. - 23,0% населения) и штаты Среднего Запада (66,0 млн. чел. - 22,3%). В северо-восточных штатах в 2005 г. проживало 54,6 млн. чел. - 18,4% общей численности населения США 27.
  
  В этот период наиболее быстрыми темпами (более чем на 10%) увеличилось население четырёх западных штатов: Невады (на 20,8%), Аризоны (15,8%), Юты (10,6%) и Айдахо (10,4%), и двух южных штатов: Флориды (на 11,3%) и Джорджии (10,8%). Наиболее медленными темпами шло увеличение численности населения в северо-восточных штатах и штатах Среднего Запада (Северная Дакота, расположенная на Среднем Западе, даже потеряла примерно 1,0% населения) 28.
  
  Эти данные убедительно свидетельствуют о том, что региональные тенденции к ускорению роста населения носят кумулятивный характер: регионы и урбанистические ареалы, некогда вырвавшиеся в лидеры по темпам роста населения, имеют хорошие шансы на их наращивание в среднесрочной и даже, возможно, в долгосрочной перспективе.
  
  * * *
  Анализ современной демографической ситуации в США показывает, что демографические проблемы современного высокоразвитого в технологическом отношении общества имеют долгосрочный характер. Вторая половина ХХ и начало XXI в. прошли в США под влиянием "взрыва" в темпах рождаемости американского населения в первые два десятилетия после окончания Второй мировой войны, и последствия драматического поворота демографической ситуации США в полной мере ощутят, возможно, только в течение следующих 20 лет, когда выйдут на пенсию примерно 76 млн. американцев, рождённых в 1946-1964 гг.
  
  Происходящие в настоящее время резкие изменения в расово-этнической структуре американского общества, грозят в ближайшем будущем потерей доминирующих позиций во всех сферах общественной жизни белого большинства, которое основало современное американское общество и на протяжении более чем 200 лет было главной движущей силой его цивилизационного и культурного развития. Эти изменения явились следствием непродуманной иммиграционной реформы, осуществлённой в середине 1960-х гг. во имя утверждения в мире американской гегемонии, мыслившейся в тот период как форма внедрения в социальную структуру практически всех стран мира американизированных диаспор, связанных с США кровно-родственными связями.
  
  Опыт сознательно или неосознанно проводимой США демографической политики является для России важнейшим уроком. Российская политика должна всё в большей мере строиться на том, что в течение ближайших десятилетий, а возможно, даже до середины текущего столетия, демографическая катастрофа, ставшая единственным ощутимым результатом проводившихся в 1990-е гг. радикальных социально-экономических и политических реформ, всё заметнее будет сказываться на полном спектре параметров общественного развития России, а демографический фактор с течением времени станет всё более мощным ограничителем любых планов и проектов экономического и научно-технического развития страны, в том числе и её интеграции в современную мировую экономику.
  
  
  * См.: Особенности современной демографической ситуации в США // США : ключевые проблемы развития социальной сферы. Под ред. В.С. Васильева. Гл. I. ИСКРАН, 2008. Работа выполнена при поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта " США : опыт социальной политики и уроки для России" ? 06-03-02117а.
  2 В настоящее время США устойчиво занимают третье место в мире среди стран с крупнейшей численностью населения, уступая лишь КНР и Индии. Подробный анализ развития демографических изменений в США , причины структурных сдвигов в американском обществе и их влияние на социально-политическую обстановку в стране см.: США : ключевые проблемы развития социальной сферы. Гл. I. ИСКРАН, 2008.
  3 Рассчитано и составлено по: Statistical Abstract of the United States - 2008. Wash., 2008, p. 7.
  4 Statistical Abstract of the United States - 2008, p. 8.
  5 Statistical Abstract of the United States - 2008, p. 10.
  6 Ibidem.
  7 Рассчитано по: Statistical Abstract of the United States - 2008, p. 10.
  8 U.S. Census Bureau. Population Division. Interim State Population Projections, 2005. Internet Release Date: April 21, 2005.
  9 Statistical Abstract of the United States - 2008, p. 373.
  10 Lee M., Mather M. U.S. Labor Force Trends // Population Bulletin. Vol. 63, ?2, June 2008, p. 3.
  11 Ibid., p. 5.
  12 Kent M., Mather M. What Drives U.S. Population Growth? // Population Bulletin. Vol.57, ? 4, December 2002, p. 3.
  13 Statistical Abstract of the United States - 2008, p. 66.
  По оценке американских демографов, в настоящее время показатель СЖФ округленно равен 2,1.
  14 U.S. Census Bureau. The Fertility of American Women in 2004. Population Profile of the United States: Dynamic Version, p. 1.
  15 Kent M. and Mather M. What Drives U.S. Population Growth? // Population Bulletin, p. 7.
  16 U.S. Census Bureau Conference. The Direction of Fertility in the United States. Alexandria, 2001, p. 68.
  17 Ibid., p. 95.
  18 Рассчитано по: Statistical Abstract of the United States - 2008, p. 45.
  19 Ibidem.
  20 Рассчитано по: Statistical Abstract of the United States - 2008, p. 47.
  21 Martin Ph., Zürcher G. Managing Migration: The Global Challenge // Population Bulletin. Vol. 63, ? 1, March 2008, p. 9; Martin Ph., Midgley E. Immigration: Shaping and Reshaping America. Revised and Updated 2nd Edition // Population Bulletin. Vol. 61, ? 4, December 2006, p. 10.
  22 Рассчитано по: Statistical Abstract of the United States - 2008, p. 11.
  23 Martin Ph., Midgley E. Immigration: Shaping and Reshaping America. Revised and Updated 2nd Edition // Population Bulletin. Vol. 61, ? 4, December 2006, p. 16; Statistical Abstract of the United States - 2008, p. 42.
  24 U.S. Census Bureau News. An Older and More Diverse Nation by Midcentury, Aug. 14, 2008; http://www.census.gov/Press-Release/www/releases/archives/population/012496.html.
  25 Current Population Reports. Population Projections of the United States by Age, Sex, Race, and Hispanic Origin: 1995 to 2050. P25-1130. February 1996. Wash., 1996, p. 34.
  26 Ibid., pp. 24-26.
  27 Рассчитано по: U.S. Census Bureau. Population Profile of the United States: Dynamic Version. Population Distribution in 2005, pp.1-2.
  28 Ibid., p. 2.
  http://www.rusus.ru/?act=show&id=1
  
  +++
  
  Исламисты на Филиппинах добились создания автономии
  7.10.2012
  
  Длившийся почти 40 лет конфликт между официальной Манилой и боевыми группировками исламских сепаратистов близится к завершению. В воскресенье, 7 октября, президент Филиппин Бениньо Акино сообщил, что боевики из 'Исламского фронта освобождения моро' (MILF), действующие на юге страны, согласились на подписание мирного договора, передает Associated Press.
  
  По словам президента, обрисовавшего в эфире филиппинского телевидения контуры будущего соглашения, на юге страны будет создана мусульманская автономная область. (Большинство населения Филиппин исповедует католичество).
  
  Соглашение должно быть официально заключено в Маниле через несколько дней. Тогда же должен быть определен объем полномочий властей будущей автономии, ее территориальные рамки, а также бюджет. Согласно плану президента Б.Акино, окончательно мирный договор будет подписан к 2016 году, когда истекает срок его президентских полномочий.
  
  Боевики, выступающие за создание исламского государства, ведут борьбу против правительства с 70-х годов. Партизанская война, которую они вели на юге Филиппин, унесла жизни более 120 тысяч человек и разрушила экономику региона, передает РБК.
  
  http://rus.ruvr.ru/
  
   љ Шишмарёв,2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"