Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Желаемое 005 Дождаться бы и рая не нужно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не веселИт ни пьЯнка ,
  ни прогрЕсс ... житЕйский .
  Как насрАть бы Янкам -
  сткрАтно по-еврЕйски ?!?
  
  Они Нам ПРО ... под бОком ,
  привЫчно ... ненарОком .
  В полёте невысОком
  сбивАлися чтоб чОхом
  над европЕским лОхом
  ( чёрте-чем зарЯжены )
  ракеты "маде-рАшен"Ы .
  
  СекрЕтность не нарУшу
  ( факты ... избирАтельны .
  Творим не Истин рАди ли ?! )
  так вспОмним же АндрЮшу -
  икОну обсерАтелей .
  То ли Сахаовым зван ,
  то ль "сахарОвич- цукерман" ..?
  ВластЯми лишь охАевыемый ,
  зато еврЕйкой избивАемый .
  
  ВыкладкИ не шАтки .
  ИзлагАю сжАто -
  мегатОнные взрывчАтки
  вдоль побережий Штатов
  ( конечно , НЕ одну !!! )
  разложИть по дну .
  И разместИть , приплЫвши ,
  с изЫском плОтно нАдо
  ( торпЕдами красИвше ...
  но всё же сложновАто ) .
  О чём даже не таИть
  и прилЮдно сообщить .
  И что у Них и как ни тронь ...
  дадут фору для тихОнь .
  
  Пока читАешь бАсенку ,
  ток подведУт к реле ,
  к нему и кнОпку крАсеньку
  ( по адресу в Кремле ) .
  
  Как бУдут хпмить с Нами ,
  варгАня вновь дрянное .
  Огромное цунАми ...
  бОльше чем при Ное !!!
  
  И США не стАнет ...
  и Арарат уж зАнят .
  
  И вот , настУпит Утречко .
  ПрогнОзу вопрекИ -
  я в лОдке , чувакИ !..
  Со мною только удочка ,
  весло и червякИ .
  
  Тиши-и-гладь ... Не плёво !..
  Где жили янки-гОблины ,
  ни ветеркА , ни клёва ...
  Подо мной Айова ,
  акУлы перекОрмлены .
  
  Жизнь стАнет выносИма .
  Что ни утро - с пЕснею .
  Сие за ФокусИму
  и за ИндонЕзию ...
  - Не лИпните засОсово ...
  Конечно и за Косово !!!
  
  ВСЕ ... лЫбясь глядят с фОтов .
  Каждый лик спокОйн .
  Ни тебе дефОлтов ,
  ни "рОтшильдов" , ни войн ...
  
  Пивко , лучОк и вОблочка
  вкушАю тих , не трУша .
  Всего-то ... ОДНА кнОпочка
  и ... Сахаров ... АндрЮша .
  
  Если б дАли , не бузЯ ,
  затаЯсь как пёс ,
  я бы эти "туесА"
  на себе б ... отнёс !!!
  
  Мне , ведь глАвное пойми ,
  чтобы нЕ было Войны !!!
  
  И видит всякий , кто умней ,
  что янки явно ведут к ней .
  Чтоб подавИть нас как утЯт .
  Пусть у себя ЕЁ ... вкусЯт !..
  
  Забыл совсем панОве я -
  и КАКАЯ ... эконОмия !!!
  
  
  ++++++++++++++++++++
  
  Чёрт !.. пардон , аллах акбар маман Вашу ... Хотел этим и закончить . Но что б Вы поняли , что СВЯТЫЕ мысли витают в воздухе , решил излОженное подкрепить некотырыми ссылками . Острецов читается в один присест . НИЧЕГО лишнего . Технарям просто всласть ... И гуманитариям есть что "взять" . Но споткнувшись на "сахарове" , тут же в-связке вылепилась "боннэр" - без этого конвоира этот недоумок никуда ... Поскольку из него Запад , как из Власова , Горби ... лепит иконы , то ПРИШЛОСЬ дать разные сведенья по этим мЕтам-эпохи предательства . Отсюда и обилие ... Надеюсь , извините , когда ознакомитесь с ссылками . От себя скажу - гений и злодейство вполне совместимы . Так что ПОЭТУ можно больше не озобочивать Музу , а лучше госбезапасность . От знающих людей НИ-РАЗУ не слышал положительной оценки этой ПАРЫ - буратино-орденоносец и базилио с титьками ... Сознательно отказался от СВОЕГО виденья и толкования . САМИ потрудитесь !..
  
  ... Замкнутый материальный мир смертен.
  ... вероятность случайного возникновения мира с заданными свойствами ... равна нулю.
  ... Наука XXI века будет нематериалистической, т.е. она не даст человечеству новых технологических возможностей в освоении мира.
  ... Из старого, из деградирующих элит выбрать подходящую личность практически невозможно
  ... Все социальные воззрения современности по существу наукой не являются, поскольку они вообще не используют адекватных методов. В арсенале демократий есть только голосование за ту или иную программу или партию. При этом отсутствует даже понимание того простейшего факта, что СТРОГАЯ НАУКА И ГОЛОСОВАНИЕ НЕСОВМЕСТИМЫ.
  ... Голосование в науке придумали недоразвитые . И в жизни тоже.
  ... Социология не наука !!!
  ... Основным смыслом жизни фарисеев всегда была продажа своего знания и умения власть имущим. Именно поэтому они, как правило, связывают интеллигентность со своей мнимой образованностью, за которой скрывают своё безверие и бездуховность. Вера фарисеев и есть дьявольская вера.
  ... Главнейшей особенностью веры в дьявола является ... наличие убеждённости в превосходстве одного над другим.
  ... дьявола порождает не Бог, ему это не нужно, дьявола порождает человек
  ... демократии являются государствами фарисеев.
  ... ВРЕМЯ РЫНКА ЗАКОНЧИЛОСЬ.
  ... Воровать в условиях рынка это очень правильно
  ... Современная наука и техника были созданы в странах, грабивших другие народы.
  ... СЕГОДНЯ МЫ ЗНАЕМ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЁ, ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ В ЭТОМ МИРЕ. Весь вопрос - в цене ...
  ... Технологическая эра развития разума завершилась. Это есть величайший отрицательный результат, полученный людьми за всю их историю.
  ... На коротких интервалах времени фашистская организация общества является чрезвычайно эффективной. Достаточно привести примеры Японии, Южной Кореи, Сингапура, Чили, Испании, Тайваня, Греции и т.д. Да, в конце концов, и режимы Кромвеля, Бонапарта и Бисмарка были первыми в истории фашистскими диктатурами. И как всё первое, они овеяны героическим ореолом.
  ... перспектива демократий - конец развития разума и его смерть. Демократии могут существовать только до тех пор, пока существует возможность их внешней экспансии, до тех пор, пока они могут обеспечить свою открытость на уровне материального интереса. При отсутствии такой возможности они через некоторое время, после исчерпания внутренних ресурсов, начинают деградировать.
  ... Демократическая элита на сознательном и интуитивном уровнях переходит к стратегии сокращения численности населения планеты с целью уменьшения экологического давления на биосферу. Демократии организуют грандиозные военные столкновения. Демократии совершают преступления невиданные на прежних этапах развития человеческого общества.
  ... Угроза ареста личных средств самый простой и наиболее эффективный способ давления на нашу элиту. Человек всегда работает на то место, где лежат его деньги.
  ... ИСТОРИЯ НАУКОЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Она не может дать прогноза в развитии, что есть непременное требование правильной науки.
  ... должна быть ликвидирована самая преступная социальная организация в истории человечества - социально-политическая структура США, как основа рыночной идеологии в мире.
  ... Средства защиты Китаю и Индии создавать не надо. Они дороги и абсолютно бесполезны. Они только для жирных или дураков, которых можно втянуть в процесс экономического изматывания.
  ... широкая экспансия человечества за пределы Земли невозможна. Это чисто советский результат. Развитие человечества не может быть продолжено по старым схемам беспредельной пространственной экспансии. Получение этого результата - фундаментальный вклад Советского Союза, России в развитие человеческой цивилизации .
  ... человечество будет оставаться на Земле, и, следовательно, вынуждено будет переходить к адекватной социальной организации ...
  ... противоракетная оборона может быть эффективной только в том случае, если подавляющая часть стартующих баллистических ракет противника будет уничтожена на начальном, атмосферном участке полёта, т.е. ещё до отделения боеголовок. Если этого не сделать, то прорыв боеголовок к цели гарантирован.
  ... по основному для них критерию "стоимость - эффективность" средства защиты не выдерживают конкуренции со средствами нападения.
  ... ракета может быть запущена с любого старта, в том числе с морского, например, с торгового судна под любым флагом из любой точки в акватории мирового океана с поражением любой цели на территории потенциального противника. Идеальное средство государственного терроризма, к которому, я думаю, в конце концов, прибегнут, во избежание излишних расходов, страны интеллигентного типа. Моральные соображения, связанные с реализацией неконтролируемой и обезличенной ядерной атаки на города США будут, безусловно, отметены в связи с тем, что американцы давно уже выбрали всякий лимит терпения угнетаемых ими стран. При этом не потребуется никаких суперсубмарин и авианосцев. Любая рыбацкая фелюга. Точность - идеальная, поскольку ракета идет по радиолокационной карте местности, записанной в память бортового компьютера. Все эти ПРО и СОИ становятся просто никому не нужной игрушкой.
  "ВВЕДЕНИЕ В ФИЛОСОФИЮ НЕНАСИЛЬСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ" И. ОСТРЕЦОВ , доктор технических наук, профессор, зам. директора ВНИИ атомного энергетического машиностроения, виднейших специалист по ядерной физике и атомной энергетике, автор важных открытий в области ядерной энергетики.
  
  
  ... чтобы погибло всё человечество, нужно всего лишь 400 грамм плутония
  ... предложил ещё Сахаров в 1951 году, когда стало понятно, что стало возможным сделать термоядерную бомбу любой мощности. Сахаров пришёл к Берии и сказал - чего там с Америкой говорить (а они только что НАТО устроили в Европе)? Подкатываем бомбу в 200 мегатонн в южную часть Северного моря, кладем её туда и говорим: чтобы НАТО завтра не было! ... А если нет - то волна метров пятьсот выходит на берег - и НАТО нет в два счёта.
  ... что произошло в Индийском океане. Для меня было сразу понятно, что произошёл взрыв. Это случилось в 2004 году, когда погибло более 300 000 человек. Это было испытание бомбы. Когда я услышал, что волна дошла до Южной Африки, мне стало сразу всё ясно. Дело в том, что если происходит землетрясение, а это более или менее локальная вещь, то его амплитуда спадает по R (расстояние в цилиндрической системе). Поэтому если расстояние от эпицентра землетрясения было в километр, то на расстоянии в тысячу километров его амплитуда - уже в тысячу раз меньше. А глубоководный ядерный взрыв (при его наличии образующийся пузырь до выхода на поверхность успевает полностью сконденсироваться) сразу же поднимает значительную часть поверхности океана, и волна от него получается практически плоская - и в дальнейшем распространяется с малой потерей амплитуды. То есть это был взрыв. Кто произвёл взрыв, неизвестно. Кстати, сегодня против Америки может быть также применено обезличенное воздействие.
  И это уже способны сделать примерно сорок стран.
  ... я считаю Сахарова самым великим человеком второй половины ХХ века в силу одного лишь обстоятельства. Он предложил ключевой сценарий, который фактически сделал невозможным ведение крупных войн во второй половине ХХ века, потому что эта ядерная угроза останавливала всех до единого. Не боеголовки, нет. А именно сценарий с пароходиком, который плывёт себе как, скажем, рыболовецкое судно, под любым флагом, потом опускает эту "дуру" (бомбу. - Прим. ред.) недалеко от берега и не спеша уплывает. А через месяц или через год эта штука взрывается. И абсолютно никому непонятно, кто это сделал. Так что этот основной фактор и держал все статус-кво в мире. Кроме того, этот сценарий является определяющим и с точки зрения сегодняшнего развития и переустройства мира в целом.
  "И.Н.Острецов: выход из глобального кризиса один - в разумной тирании"
  http://6chuvstvo.pereprava.org/
  
  +++
  
  Сахаров в своих "Воспоминананиях" :
  "После испытания "большого" изделия меня беспокоило, что для него не существует хорошего носителя (бомбардировщики не в счет, их легко сбить) - т. е. в военном смысле мы работали впустую. Я решил, что таким носителем может явиться большая торпеда , запускаемая с подводной лодки. Я фантазировал, что можно разработать для такой торпеды прямоточный водо-паровой атомный реактивный двигатель. Целью атаки с расстояния несколько сот километров должны стать порты противника. Война на море проиграна, если уничтожены порты, - в этом нас заверяют моряки. Корпус такой торпеды может быть сделан очень прочным, ей не будут страшны мины и сети заграждения. Конечно, разрушение портов - как надводным взрывом "выскочившей" из воды торпеды со 100-мегатонным зарядом, так и подводным взрывом - неизбежно сопряжено с очень большими человеческими жертвами".
  "Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал П. Ф. Фомин (в прошлом - боевой командир, кажется Герой Советского Союза). Он был шокирован "людоедским" характером проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. Я устыдился и больше никогда ни с кем не обсуждал своего проекта".
  Реальность же такова: идея гигантской ядерной торпеды для атаки береговых объектов возникла задолго до Царь-бомбы, и даже до испытания Слойки, и вовсе не у Сахарова , - соответствующее постановление подписал сам Сталин 9 сентября 1952 года. Торпеде присвоили кодовое название Т-15, она имела длину около 25 метров и вес 40 тонн.
  А что касается сахаровской Царь-торпеды, то ее идея... пришла из-за океана. Командир американской подводной лодки, наблюдавший советский "Царь-взрыв" 1961 года, вернувшись домой, высказал в журнале идею о применении подобного заряда как нового вида морского оружия. Вырезка из этого журнала попала к Хрущеву, и тот поручил "министрам среднего машиностроения и обороны с привлечением [академика] М. А . Лаврентьева проработать этот вопрос". Проработкой вопроса руководил тот самый адмирал Фомин, с которым беседовал Сахаров . Адмирал Фомин ведал ядерным полигоном на Новой Земле, на котором испытывались все типы "людоедского" термоядерного оружия - бомбы, ракеты, торпеды . Новый тип - суперторпеда, как предполагалось, в результате подводного супер-взрыва породит суперволну (искусственное цунами), способную "смыть" империализм с лица Земли. На американское счастье, исследования опровергли это предположение.
  Но даже если бы результат тех исследований был "положителен", в чем новое оружие более людоедское, чем любое другое ядерное оружие стратегического назначения? Что гуманней - сжечь население города термоядерным взрывом или утопить его в гигантской волне?
  Геннадий Горелик. АНДРЕЙ САХАРОВ: НАУКА И СВОБОДА. Москва: Молодая гвардия, 2010
  
  
  "Для меня Бог - не управляющий миром, не творец мира или его законов, а гарант смысла бытия - смысла вопреки видимому бессмыслию."
  Из дневника Андрея Сахарова, 27/IV 1978
  
  +++
  
  ... в декабре 1945 года согласно директиве Объединенного комитета военного планирования Љ 432/д предполагалось сбросить 196 атомных бомб на 20 крупнейших советских городов. В 1948 году был разработан план "Чериотир" - 133 атомные бомбы для уничтожения 70 городов СССР . В 1949 году согласно плану "Дропшот" на Советский Союз должно было обрушиться уже 300 атомных бомб . Однако в том же 1949 году, 29 августа, - как минимум на 18 месяцев раньше, чем прогнозировали западные разведслужбы, - СССР испытал свою атомную бомбу. С этого момента горячая война США против СССР стала проблематичной.
  
  
  ... при Эйзенхауэре планировалось уничтожить в случае войны 193 миллиона советских людей, в 2001-м речь шла уже о 8-12 миллионах жителей РФ, а теперь можно сократить жертвоприношение до двух миллионов. И это - несомненная инновация.
  Но вот что интересно: а почему мы на государственном уровне (общественники - не в счет) не обсуждаем, по каким целям бить в США? По-моему, уже пора...
  Каковы перспективы России , 29.08.2009 Георгий Малинецкий
  nanonewsnet.ru
  newsland.ru
  
  
  См. Планы разных стран против России , Самсонов Анатолий Евгеньевич , Журнал "Самиздат": http://samlib.ru/
  
  
  +++
  
  Об Андрее Дмитриевиче Боннер, которому сегодня не исполнилось 90 лет
  
  Ну а еще, этот Боннер рассказывал, будто наши офицеры массово убивают наших солдат в Афганитане, чтобы те не сдавались в плен. Совесть нации, Андрей Дмитриевич Боннер, не так ли?
  А вы что знаете об Андрее Дмитриевиче Боннер?
  И еще немного доаставляющего: "в последние недели либералы и "борцы с режимом" распилили около 100 тысяч долларов на проекте "Имя Сахарове". При этом "либералы" смогли сделать деньги на ничего не знающих об их тёмных делах людях типа Олега Кашина, Марата Гельмана и прочих известных персонах".
  http://www.politonline.ru/ventilyator/8497.html
  
  +++
  
  љ "Экспресс-газета", 14.08.2003,
  
  Моего отца свела в могилу Елена Боннэр!
  
  Деньги музея Андрея Сахарова прокручивает в США вдова академика Елена Боннэр
  
  Ольга Ходаева
  
  * Почему Дмитрию Сахарову было стыдно за своего отца?
  * Из-за чего г-жа Боннэр отказалась смотреть на неизвестный портрет Андрея Дмитриевича, выставленный недавно в Нью-Йорке?
  * Как Елене Боннэр удалось кинуть самого ушлого олигарха Бориса Березовского?
  * Почему соратники академика не уважают вторую жену Сахарова?
  * Почему внучка ученого Полина Сахарова ничего не знает о своем знаменитом деде?
  
  Ответы на эти вопросы - штрихи к портрету Андрея Сахарова, выдающегося ученого, правозащитника и во многом противоречивого человека. В канун круглой исторической даты, а 12 августа - 50 лет со дня испытания первой водородной бомбы, создателем которой считается Сахаров, мы отыскали сына прославленного академика. 46-летний Дмитрий по образованию физик, как и его отец. Это его первое интервью для российской прессы.
  
  - Вам нужен сын академика Сахарова? Он живет в США, в Бостоне. А зовут его Алексей Семенов, - горько пошутил Дмитрий Сахаров, когда мы договаривались о встрече по телефону. - На самом же деле Алексей - сын Елены Боннэр. Эта женщина стала второй женой Андрея Сахарова после смерти моей матери - Клавдии Алексеевны Вихиревой. Почти 30 лет Алексей Семенов раздавал интервью как "сын академика Сахарова", в его защиту на все лады голосили забугорные радиостанции. А я при живом отце чувствовал себя круглой сиротой и мечтал, чтобы папа проводил со мной хотя бы десятую часть того времени, которое он посвящал отпрыскам моей мачехи.
  Злая мачеха
  
  ***
  
  Дмитрий много раз перечитывал книги воспоминаний Андрея Сахарова. Пытался понять, почему так случилось, что любящий отец вдруг отдалился от него и сестер, женившись на Елене Боннэр. Даже подсчитывал, сколько раз Сахаров упоминал в книгах о родных детях и детях второй жены. Сравнение было не в пользу Дмитрия и его старших сестер - Татьяны и Любы Сахаровых. О них академик писал как бы между прочим, а Татьяне и Алексею Семеновым посвятил в мемуарах десятки страниц. И это неудивительно.
  
  - Когда умерла мама, мы некоторое время продолжали жить вместе - папа, я и сестры. Но после женитьбы на Боннэр отец ушел от нас, поселившись в квартире мачехи, - рассказывает Дмитрий. - Таня к тому времени вышла замуж, мне едва исполнилось 15 лет, и родителей мне заменила 23-летняя Люба. С ней вдвоем мы и хозяйничали. В своих воспоминаниях отец пишет, что старшие дочери настраивали меня против него. Это неправда. Просто в дом, где папа жил с Боннэр, меня никто никогда не приглашал. Туда я приходил редко, вконец соскучившись по отцу. А Елена Георгиевна ни на минуту не оставляла нас один на один. Под строгим взором мачехи я не осмеливался говорить о своих мальчишеских проблемах. Было что-то вроде протокола: совместный обед, дежурные вопросы и такие же ответы.
  - Сахаров писал, что содержал вас, давая в месяц по 150 рублей.
  - Это правда, но здесь интересно другое: деньги отец никогда не отдавал в руки мне или сестре. Мы получали почтовые переводы. Скорее всего, отправлять деньги почтой ему посоветовала Боннэр. Похоже, она предусмотрела такую форму помощи на случай, если бы я вдруг стал говорить, что отец не помогает мне. Но эти алименты он перестал отсылать, как только мне исполнилось 18 лет. И тут ни к чему не придерешься: все по закону.
  
  Обижаться на отца Дмитрий и не думал. Он понимал, что его отец - выдающийся ученый, гордился им и, повзрослев, старался не придавать значения странностям в их с ним отношениях. Но однажды ему все же стало неловко за своего знаменитого родителя. Во время горьковской ссылки Сахаров объявил вторую по счету голодовку. Он требовал, чтобы Советское правительство выдало разрешение на выезд за границу невесте сына Боннэр - Лизе.
  
  - В те дни я приехал в Горький, надеясь убедить отца прекратить бессмысленное самоистязание, - рассказывает Дмитрий. - Между прочим, Лизу я застал за обедом! Как сейчас помню, она ела блины с черной икрой. Представьте, как мне стало жаль отца, обидно за него и даже неудобно. Он, академик, известный на весь мир ученый, устраивает шумную акцию, рискует своим здоровьем - и ради чего? Понятно, если бы он таким образом добивался прекращения испытаний ядерного оружия или требовал бы демократических преобразований... Но он всего лишь хотел, чтобы Лизу пустили в Америку к Алексею Семенову. А ведь сын Боннэр мог бы и не драпать за границу, если уж так любил девушку. У Сахарова сильно болело сердце, и был огромный риск, что его организм не выдержит нервной и физической нагрузки. Позже я пробовал говорить с отцом на эту тему. Он отвечал односложно: так было нужно. Только вот кому? Конечно, Елене Боннэр, это она подзуживала его. Он любил ее безрассудно, как ребенок, и был готов ради нее на все, даже на смерть.
  Боннэр понимала, насколько сильно ее влияние, и пользовалась этим. Я же до сих пор считаю, что эти шоу сильно подорвали здоровье отца. Елена Георгиевна прекрасно знала, насколько голодовки губительны для папы, и прекрасно понимала, что подталкивает его к могиле.
  
  Голодовка действительно не прошла для Сахарова даром: сразу же после этой акции у академика случился спазм сосудов мозга.
  
  Академик-подкаблучник
  
  Когда дети, зять и невестка Боннэр один за другим упорхнули за бугор, эмигрировать хотел и Дмитрий. Но отец и мачеха в один голос сказали, что не дадут ему разрешения на выезд из Союза.
  
  - Почему вы хотели сбежать из СССР, неужели вашей жизни угрожала опасность?
  - Нет. Я, как и Татьяна Семенова с Алексеем, мечтал о сытой жизни на Западе. Но, похоже, мачеха боялась, что я могу стать конкурентом ее сыну и дочери, и - самое главное - опасалась, что откроется правда о настоящих детях Сахарова. Ведь в таком случае ее отпрыскам могло достаться меньше благ от зарубежных правозащитных организаций. А отец слепо шел у жены на поводу.
  
  Лишенный отцовских денег, Дима зарабатывал на жизнь сам. Еще студентом он женился, и у него родился сын Николай. Жена тоже училась в вузе. Молодой семье приходилось нередко голодать, но отнюдь не по политическим мотивам, как академику, - стипендии не хватало даже на еду. Как-то, отчаявшись, Дмитрий в очередной раз занял у соседки 25 рублей. На трешку купил еды, а за 22 целковых приобрел электрическое точило и принялся обходить квартиры граждан, предлагая наточить ножи, ножницы и мясорубки.
  
  - Обращаться к отцу за помощью не хотелось, - говорит Дмитрий. - Да и наверняка он отказал бы мне. Не пошел я к нему с просьбой о поддержке и позже, когда сломал ногу. Выкручивался, как мог, не дали пропасть друзья.
  
  Дмитрий и его сестры постепенно привыкли свои беды и проблемы решать самостоятельно. Даже в святые для их семьи дни - годовщины смерти матери - они обходились без отца.
  
  - Я подозреваю, что отец, ни разу не навещал могилу нашей мамы с тех пор, как женился на Елене Георгиевне. Понять этого я не мог. Ведь, как мне казалось, папа очень любил маму при ее жизни. Что с ним случилось, когда он стал жить с Боннэр, не знаю. Он словно покрылся панцирем. Когда у Любы при родах умер первый ребенок, отец даже не нашел времени к ней приехать и выразил соболезнование по телефону. Подозреваю, что Боннэр ревниво относилась к его прежней жизни и он не хотел ее расстраивать.
  
  Оплеухи по лысине
  
  Во время горьковской ссылки в 1982 году в гости к Андрею Сахарову приехал тогда еще молодой художник Сергей Бочаров. Он мечтал написать портрет опального ученого и правозащитника. Работал часа четыре. Чтобы скоротать время, разговаривали. Беседу поддерживала и Елена Георгиевна. Конечно, не обошлось без обсуждения слабых сторон советской действительности.
  
  - Сахаров не все видел в черных красках, - признался Бочаров в интервью "Экспресс газете". - Андрей Дмитриевич иногда даже похваливал правительство СССР за некоторые успехи. Теперь уже не помню, за что именно. Но за каждую такую реплику он тут же получал оплеуху по лысине от жены. Пока я писал этюд, Сахарову досталось не меньше семи раз. При этом мировой светило безропотно сносил затрещины, и было видно, что он к ним привык.
  
  Тогда художника осенило: писать надо не Сахарова, а Боннэр, потому что именно она управляет ученым. Бочаров принялся рисовать ее портрет черной краской прямо поверх изображения академика. Боннэр полюбопытствовала, как идут дела у художника, и глянула на холст. А увидев себя, пришла в ярость и кинулась размазывать рукой масляные краски.
  
  - Я сказал Боннэр, что рисовать "пенька", который повторяет мысли злобной жены, да еще терпит побои от нее, я не хочу, - вспоминает Сергей Бочаров. - И Боннэр тут же выгнала меня на улицу.
  
  А на прошлой неделе в Нью-Йорке проходила выставка картин Бочарова. Художник привез в США и тот самый незаконченный этюд Сахарова 20-летней давности.
  
  - Я специально пригласил на выставку Елену Георгиевну. Но, видимо, ей доложили о моем сюрпризе, и она не пришла смотреть картины, сославшись на болезнь, - говорит Бочаров.
  
  Украденное наследство
  
  О трепетном отношении к деньгам Елены Боннэр ходят легенды. Об одном таком случае Дмитрию рассказали люди, близко знающие вдову Сахарова.
  
  У Елены Георгиевны есть внук Матвей. Это сын ее старшей дочери. Любящая бабушка повергла в шок всю семью, когда подарила Моте на свадьбу чайный сервиз. Накануне она нашла его на одной из бостонских помоек. Чашки и блюдца, правда, были без царапин, ведь странные американцы иногда выбрасывают не только старые вещи, но и те, которые просто разонравились.
  
  Расчетливость Боннэр ярко проявилась, и когда пришла пора раздавать наследство ее умершего мужа.
  
  - Завещание составлялось при активном участии мачехи, - рассказывает Дмитрий. - Поэтому неудивительно, что право распоряжаться литературным наследством отца досталось Боннэр, а в случае ее смерти - ее дочери Татьяне. Мне и моим сестрам отошла часть дачи в Жуковке. Не буду называть денежные суммы, но доля детей мачехи была больше. Елена Георгиевна сама продала дачу и выдала нам наличные. Но самым виртуозным образом она поступила с деньгами Березовского! Два года назад музей Сахарова в Москве был на грани закрытия - не было средств на его содержание и зарплату сотрудникам. Тогда олигарх подбросил с барского плеча три миллиона долларов. Боннэр тут же распорядилась направить эти деньги на счет Фонда Сахарова в США, а не в России! Причем эта зарубежная организация активно занимается не столько благотворительностью, сколько коммерцией. Теперь миллионы крутятся на счетах в США, а музей отца по-прежнему влачит жалкое существование, - уверяет Дмитрий. - Чем занимается Фонд Сахарова в Бостоне, для меня большая загадка. Изредка он напоминает о себе выступлениями в западной прессе, проводятся какие-то вялые акции. Фондом занимается сама Боннэр.
  
  В Бостоне живет и старшая сестра Дмитрия - Татьяна Сахарова-Верная. Она несколько лет назад уехала туда вслед за дочерью, вышедшей замуж за американца. К деятельности Фонда Сахарова в США Татьяна не имеет никакого отношения. И, как она призналась нам по телефону, ей тоже не известно, чем занимается американский фонд имени ее отца.
  
  А не так давно в Бостоне открылся еще один архив Сахарова. Возглавила его Татьяна Семенова. Зачем понадобился близнец - непонятно, ведь организация точно с таким же названием уже давно успешно работает в России. Недавно стало известно, что правительство США отвалило этой непонятной американской структуре полтора миллиона долларов. То есть детям и внукам Боннэр теперь с лихвой хватит денег на богатые квартиры, особняки и лимузины.
  
  Вместо послесловия
  
  Дмитрий живет в центре Москвы в добротной "сталинке". Профессиональным физиком он так и не стал. По его словам, сейчас он занимается "небольшим частным бизнесом". С Еленой Боннэр после смерти отца ни разу не разговаривал. Во время редких наездов в Россию вдова не пытается с ним связаться. В позапрошлом году Дмитрия пригласили на празднование 80-летия Андрея Сахарова в бывший Арзамас-16 (сейчас это город Саров). Коллеги отца не позвали на торжества Боннэр.
  
  - Сотрудники Андрея Сахарова по "ящику" не любят вспоминать об Елене Георгиевне, - говорит Дмитрий. - Они считают, что если бы не она, то, возможно, Сахаров мог бы вернуться в науку.
  
  Во время нашей беседы я, наверное, не очень-то прилично озиралась по сторонам, стараясь отыскать на стенах, в шкафах, на полках хотя бы одну маленькую фотокарточку "отца" водородной бомбы. Но нашла на книжной полке лишь единственный снимок из семейного архива - старик держит на руках маленького мальчика.
  
  - Этот мальчик я. А старик - отец моей матери, Клавдии Вихиревой, - объясняет Дмитрий. - Этот снимок мне дорог.
  - Есть ли в вашем доме хотя бы один портрет Андрея Сахарова?
  - Иконы нет, - усмехнулся сын академика.
  
  Может, поэтому Полина, 6-летняя дочь Дмитрия, даже не вспомнила, как зовут ее деда. А уж чем он занимался, не знает и подавно.
  
  Кстати.
  
  В Москве до сих пор нет памятника Андрею Сахарову, хотя столичное правительство еще 10 лет назад предложило установить его на Тверском бульваре. Но по каким-то своим, непонятным славянскому разуму соображениям, Елена Боннэр всегда выступает категорически против.
  
  Compromat.Ru
  
  +++
  
  3 cентября 2003г.
  
  Справка Архива Сахарова в связи с публикацией интервью Дмитрия Сахарова
  
  ...
  Повседневным делом Архива Сахарова является также продолжение комплектования фондов Архива. Недавним "приобретением" Архива стала публикация интервью Дмитрия Сахарова, сына академика А.Д. Сахарова ("Экспресс газета", август 2003 г., N 32, стр. 6-7 и перепечатка ее в газете "Советская Россия" N 91, 19 августа 2003 г.). Интервью брала журналист Ольга Ходаева. Публикация включает ее обширный комментарий, свидетельствующий о полной некомпетентности в избранной ею теме (биография Сахарова), и снабжена тенденциозными редакционными подзаголовками. Надеемся, что правду о многих упомянутых в интервью вымышленных эпизодах расскажут и опубликуют другие люди. Сотрудники же Архива Сахарова ограничиваются тем, что ответственно заявляют о лживости двух эпизодов периода горьковской изоляции А.Д. Сахарова.
  Этот период является предметом самого пристального изучения как сотрудниками Архива, так и отечественными и зарубежными исследователями, и наиболее широко представлен имеющимися в нашем распоряжении документами и материалами.
  Существует хронология (по дням) всех голодовок А.Д. Сахарова. Голодовка за выезд из СССР Лизы Алексеевой проходила вместе с Е.Г. Боннэр с 22 ноября по 8 декабря 1981 г. В эти дни к ним не был допущен ни один из друзей или родственников из Москвы или Ленинграда, хотя друзья делали такие попытки. Сахаров и Боннэр находились вместе в квартире до 4-го декабря, когда в ходе принудительной госпитализации были силой разлучены и развезены в разные больницы (Сахаров - в областную больницу им. Н.А. Семашко, Боннэр - в больницу N 10). 8 декабря ЦК КПСС принял решение об удовлетворении требования голодающих, после чего их еще держали в больнице, но уже вместе, в одной палате (они были зарегистрированы администрацией больницы под чужими фамилиями). 11 декабря Лизу вызвали в ОВИР и дали разрешение на выезд к мужу в США. В этот же день она и старинный друг Боннэр Наталия Гессе получили разрешение на поездку в Горький.
  12 декабря Лиза вместе с Н. Гессе навещают Сахарова и Боннэр в областной больнице в течение трех часов. 15 декабря Е. Боннэр под расписку (была еще очень слаба после голодовки) уезжает в Москву на проводы невестки. Лиза улетела из СССР 19 декабря, А.Д. Сахарова выписали из больницы 24 декабря. Его сын Дмитрий не был в Горьком ни перед голодовкой, ни во время голодовки, ни после нее. О голодовке А.Д. Сахаров сообщил детям письмом. (Источники информации: "Воспоминания" А.Д. Сахарова, опубликованная часть его дневников, его письма и телеграммы в Москву и зарубежным друзьям, документы КГБ СССР и ЦК КПСС.)
  На основании изложенного мы утверждаем, что приведенный ниже абзац из интервью Дмитрия Сахарова является вымыслом: "В те дни я приехал в Горький, надеясь убедить отца прекратить бессмысленное самоистязание, - рассказывает Дмитрий. - Между прочим, Лизу я застал за обедом! Как сейчас помню, она ела блины с черной икрой. Представьте, как мне стало жаль отца, обидно за него и даже неудобно".
  О визите художника Сергея Бочарова в 1982 г., которому А.Д. Сахаров якобы позировал, вел беседы и при этом регулярно "получал оплеуху по лысине от жены", Архиву стало известно только от Ольги Ходаевой. Этот бред не зафиксирован даже в документах КГБ, если предположить, что С. Бочаров получил у них разрешение "съездить в гости". Архив располагает из разных источников списком всех немногочисленных посетителей А.Д. Сахарова за все семь (без одного месяца) лет его ссылки, имевших на то разрешение от КГБ и не имевших его. Поездки последних всегда заканчивались или еще на вокзале (московском, горьковском, ленинградском), или в опорном пункте милиции рядом с домом Сахарова и Боннэр, всегда имели последствия (насильственная отправка к месту жительства, последующий домашний арест, сообщение по месту работы, лишение права на командировки, отключение домашнего телефона и т. д.) и всегда становились достоянием гласности.
  Мы ответственно утверждаем, что в гости к Сахарову художник Бочаров не приезжал и с натуры его портрет никогда не писал. Это такая же выдумка, как вышеприведенный эпизод с блинами и икрой. Как выяснили сотрудники американского Архива Сахарова (Университет Брандайса, Бостон), выставка картин С. Бочарова действительно была в Нью-Йорке, но Е.Г. Боннэр на нее никто не приглашал. В интернет-сообщении о выставке отсутствуют данные о демонстрации на ней "этюда Сахарова 20 летней давности".
  Во избежание будущих возможных недостоверных сообщений о написанных с натуры портретах Сахарова считаем нужным добавить, что единственный портрет А.Д. Сахарова с натуры - это работа 1974 года художника Бориса Биргера "Портрет Андрея и Люси Сахаровых" (музей "Ludwig Forum", Аахен, Германия).
  
  Коваль Бэла Хасановна,
  заведующая Архивом Сахарова
  
  Шиханович Екатерина Юрьевна,
  научный сотрудник Архива Сахарова
  
  
  3 сентября 2003г.
  
  Отклик Эдварда Кляйна в связи с публикацией интервью Дмитрия Сахарова
  
  ...
  Андрей Сахаров назначил Елену Боннэр своим литературным наследником. Он доверял ей абсолютно. Как он написал в последних строках своих воспоминаний, "...это - единственный человек, с которым я внутренне общаюсь. ... Она также большой организатор, тут она мой мозговой центр. " Сахаров назначил меня исполнителем своего завещания относительно гонораров за иностранные публикации его книг и статей.
  Его сын Дмитрий, дочери Таня и Люба, брат Георгий и три двоюродные сестры - все они получили значительные доли наследства, как и его жена Елена Боннэр. Дети Елены Боннэр не получили никакой части наследства Сахарова.
  Книги Андрея Сахарова "Воспоминания" и "Горький, Москва, далее везде" описывают, как сам Сахаров смотрел на свои отношения с детьми, с Еленой Боннэр и ее детьми. Он пишет о своем глубоком горе, вызванном смертью его первой жены Клавдии от злокачественной опухоли в марте 1969 года: "Несколько месяцев после смерти Клавы я жил как во сне, ничего не делая ни в науке, ни в общественных делах (а в домашних тоже все делал механически)." Сахарову трудно было восполнить его сыну отсутствие матери, -- она умерла, когда Дмитрию было всего одиннадцать лет, но Сахаров делал все, что мог. Друзья, которые видели его в тот период, согласны, что его скорбь по Клавдии была очень глубокой, и его состояние депрессии усугублялось тем, что он тогда был лишен работы.
  В июле 1968 года, после публикации на Западе его "Размышлений о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе", он был отстранен от работы в качестве заместителя научного руководителя центра ядерных вооружений в Арзамасе-16; в мае 1969-го он принял предложение работать в теоретическом отделе Физического института им. П.Н. Лебедева. (В мир "диссидентов" Сахаров вошел задолго до того, как познакомился с Еленой Боннэр осенью 1970 года.)
  Ходаева цитирует высказывание Дмитрия Сахаров, что якобы Андрей Сахаров не позаботился навестить свою дочь Любу, когда ее первый ребенок умер при рождении. Однако Евгений Фейнберг, коллега Сахарова по Физическому институту, вспоминает, с какой эмоциональной силой обычно сдержанный Сахаров реагировал на эту семейную трагедию (см. "Он между нами жил...", Москва, 1996, с. 702).
  Дети Елены Боннэр - Татьяна Семёнова и ее муж Ефрем Янкелевич, Алексей Семёнов и его жена Лиза Алексеева - чрезвычайно энергично и эффективно защищали дело Сахарова во время его семилетней ссылки в Горький. Голодовка Алексея в 1985 году в Вашингтоне много дала для общественной поддержки Сахарова в решающий момент и, по словам самого Сахарова, "возможно, сдвинула чашу весов" в его пользу. Я хорошо знаком с Алексеем и не знаю ни одного случая, когда бы он утверждал или подразумевал, что он - сын Сахарова. Статья Ходаевой ставит под вопрос мотивы, по которым Сахарова в 1981 году предпринял голодовку, добиваясь разрешения для Лизы Алексеевой соединиться с Алексеем Семеновым в США. Как Сахаров объясняет в своих "Воспоминаниях": "Это была борьба не только за жизнь и любовь наших детей, за мою честь и достоинство, но за право каждого человека быть свободным и счастливым, за право жить согласно своим идеалам и убеждениям и в конечном счете борьба за всех узников совести."
  Я буду рад ответить по телефону или по электронной почте на любые вопросы, которые могут возникнуть у Вас или других по поводу этого письма или моих мыслей относительно статьи Ходаевой.
  Искренне,
  
  Эдвард Клайн,
  Президент Фонда Андрея Сахарова (США)
  
  Перевод Геннадия Горелика
  
  +++
  
  ... после чего начинается знаменитый "период голодовок".
  
  Правда, поводы для столь радикальных мер были в основном личными. Сначала, в 1981 состоялась голодовка Сахарова и Боннэр за право выезда Елены Алексеевой в США к жениху, сыну Елены Боннэр. Выезд был разрешен Брежневым после личной просьбы Президента Академии Наук СССР). Летом 1984 г. Сахаров провел безрезультатную голодовку за право жены на поездку в США для встречи с родными и лечения. Это оказалось столь важно, что даже насильственная госпитализация (с принудительным кормлением) не сломили академика. Мотивы и подробности этой голодовки Сахаров сообщил осенью в письме А. П. Александрову, в котором просил оказать содействие в получении разрешения на поездку жены, а также заявлял о выходе из Академии наук в случае отказа. Апрель - сентябрь 1985 г. - последняя голодовка Сахарова с прежними целями; вновь помещение в больницу и насильственное кормление.
  Разрешение на выезд Боннэр было выдано только в июле 1985 г. после письма Сахарова к Михаилу Сергеевичу Горбачеву с обещанием сосредоточиться на научной работе и прекратить общественные выступления, если Елене Боннэр всё-таки дадут уехать в Соединённые Штаты.
  
  Это был пик мученичества: уже после своего политического воскрешения Москве Сахаров сказал Михаилу Левину: "Ты знаешь, в больнице я понял, что испытывали рабы Древнего Рима, когда их распинали".
  Но дальше происходит чудо. В новом письме Горбачеву 22 октября 1986 г. Сахаров просит отпустить его в Москву, опять же обещая вести себя тихо и смирно, бросить занятия политикой и провести остаток дней в трудах на ниве теоретической физики. Вместо этого 16 декабря 1986 г. Горбачев звонит Сахарову по телефону, и произносит следующую фразу: "возвращайтесь и приступайте к своей патриотической деятельности". В "сахаровских" кругах именно это событие считают началом "перестройки", отказывая в таковом достоинстве известному "апрельскому пленуму".
  
  ... в 1947 году личным приказом Сталина Сахарову было присвоено академическое звание (в то время Сахаров был простым аспирантом), началась усиленная "раскрутка" образа великого учёного, которая, судя по всему, шла со стороны руководства Академии. В 1953 г. в возрасте 32 лет Сахаров был избран действительным членом Академии наук по физико-математическому отделению. Представлявший его академик И.В. Курчатов сообщил на собрании отделения: "Этот человек сделал для обороны нашей Родины больше, чем мы все, присутствующие здесь". Сахаров стал самым молодым ученым, когда-либо избиравшимся в Академию наук СССР ...
  
  ... интересные признания Глеба Павловского, человека весьма информированного: "...Диссиденты поздно включились в процесс и, чтобы не отстать от поезда, были готовы на все. И пока они медлили, все советское инакомыслие загнали в колхоз имени Сахарова... Андрея Дмитриевича определили живым символом движения, хотя на самом деле он был всего лишь одним из 10-15 человек, которые стояли в первом ряду движения. Тот же Анатолий Марченко, чья смерть вынудила Горбачева ускорить амнистию политзаключенных, был ничуть не менее авторитетен в Движении. Но теперь его не было, Амальрика не было в живых, Солженицын запаздывал, Зиновьев ушел в глухой отказ... Диссидентам было предложено переселиться в эту потемкинскую деревню гласности, признать "Огонек" наследником традиций правозащитного движения."
  
  В общем, если уж говорить без экивоков, Сахаров был назначен на должность главного оппозиционера страны. Инициатива исходила от Горбачёва, и оппозиция, покочевряжившись, это назначение утвердила.
  
  Крылов Константин , Игра Сахарова , "Спецназ России", Љ6 (57) июнь 2001 года
  http://www.patriotica.ru/actual/krylov_saharov.html
  
  +++
  
  Письмо Елены Боннэр и Владимира Буковского Джорджу Бушу накануне войны в Ираке
  
  љ "Грани.Ру", 11.03.2003
  
  До того как начали падать бомбы, лишая нас времени спокойно поразмыслить, нам кажется естественным отойти в сторону и попытаться оценить общую картину развития событий. Нет, мы не присоединяемся к тем, кто стремится отговорить вас от военных действий в Ираке. Наоборот, мы думаем, что подобный шаг надо было сделать давным-давно, что иракский народ слишком долго страдает от зловещего режима Саддама Хуссейна. Мы также не можем разделить пацифистские настроения, выраженные недавно многими миллионами демонстрантов.
  Наш собственный опыт в условиях не менее губительного режима в Советском Союзе научил нас, что свобода является одной из тех немногих вещей в этом мире, за которые стоит бороться и умирать. И чем скорее мы это сделаем, тем лучше, поскольку подобные режимы, как вновь и вновь показывает история, не оставляют нам другого выбора, кроме как противостоять им и уничтожать их, так как они по своей сути являются деспотическими внутри и агрессивными внешне.
  
  Равным образом, мы не можем понять, почему вдруг стало столь важно заполучить еще одну резолюцию Совета Безопасности, тогда как в гораздо более спорном случае натовской кампании против Югославии в 1999 году это не считалось важным. Хотя режим Милошевича бледнеет на фоне режима Саддама.
  
  И почему так необходимо бороться за столь справедливое дело в союзе с государствами, которыми правят режимы, по существу не отличающиеся от режимов Саддама Хуссейна и бывшего Советского Союза? Почему мы должны потворствовать чуть ли не уничтожению одних наций для того, чтобы освободить другие? Разве это не есть недопустимая плата за сомнительное преимущество, которое может дать такое союзничество?
  
  Речь, конечно, идет о России. Вопреки общепринятому на Западе мнению, она не идет по пути демократии и рыночной экономики. Последние президентские выборы показывают вам, какого рода демократию создала для себя эта страна, где избиратели должны были выбирать между лидером коммунистов и полковником КГБ. Это есть выборы по-русски.
  
  И КГБ победил. После десяти лет нерешительных, неуверенных попыток осуществить реформы, власть вновь была отдана в их руки, и они без промедления восстановили свою власть по всей стране, вместе со старыми символами Советского Союза, государственным гимном и Красным флагом в армии. Один за другим были закрыты последние независимые информационные издания. У нас не было политических заключенных в течение десяти лет; сейчас они у нас есть. Несколько человек уже сидят в тюрьме за высказывания против войны в Чечне, или против чинимого там произвола военных, или против загрязнения среды военными ядерными отходами. Чечня сегодня - это одна из гнойных ран на теле страны, где, по мнению многих международных наблюдателей, осуществляется настоящий геноцид маленькой беззащитной нации.
  
  Существует множество документально подтвержденных сообщений о так называемых зачистках, в ходе которых людей, целыми деревнями, отправляют в фильтрационные лагеря, пытают, убивают. Выживают только те, чьи родственники заплатили выкуп. Сегодняшнюю коррупцию в России не с чем сравнить в этом мире. Это уже не коррупция, а система, в которой КГБ (теперь именуемая ФСБ) руководит большей частью организованной преступности, рэкетом, торговлей наркотиками, торговлей оружием и заказными убийствами. Они превратились в некий преступный синдикат, нечто вроде знаменитого "Спектра" из "Джеймса Бонда".
  
  И, несмотря на это, как только стала создаваться антитеррористическая коалиция, британский премьер-министр Тони Блэр, несомненно, после консультаций с Вашингтоном, отправился в Россию и приветствовал "вхождение на борт" этого нового союзника. Он выразил радость, что в этой войне Россия, наконец, будет в одном ряду с Западом, особенно, как он заметил, учитывая "огромный опыт России в борьбе против терроризма". Мы никогда не предполагали, что нам когда-либо придется услышать такие слова от ведущего западного политика. Это звучит почти также жестоко и позорно, как если бы мы сказали, что у Германии огромный опыт в обращении с евреями. Россия, в своем прошлом обличье Советского Союза, практически изобрела современный политический терроризм, возведя его в ранг государственной политики. Сначала, для контроля собственного народа, а затем с целью распространения своего влияния в мире.
  
  Их "опыт" борьбы с мусульманским терроризмом еще более впечатляющий. Как вы без сомнения знаете, они десятки лет вооружали Саддама, снабжая его, среди прочего, биологическим оружием. Другая мусульманская страна, Афганистан, возможно еще более подходящий пример того. Умом мы практически не сомневаемся, что настоящее плачевное состояние этой страны, включая возникновение движения "Талибан", есть прямое следствие инспирированной Советским Союзом "апрельской революции" 1978 года в Афганистане, а после ее провала, советской оккупации 1979 года, которая дестабилизировала страну и повергла ее в кошмар 20-летней гражданской войны. Не этим ли опытом хочет воспользоваться Запад?
  
  Но, разумеется, выше приведенное высказывание Тони Блэра - гораздо больше, чем бесчувственная глупость. Это заявление было призвано символизировать перемену в отношении Запада к поведению России в Чечне. До событий 11 сентября западная критика российского геноцида, пусть приглушенная и слабая, все-таки сдерживала российских правителей. Сейчас, после того как Россию сделали партнером в коалиции, никакого сдерживающего влияния уже не исходит. Более того, ныне провозглашают, что эта бессмысленная война по истреблению маленького народа - это опыт, который может быть использован Западом.
  
  Если дело обстоит именно так, то как объяснить, что Слободан Милошевич все еще находится в тюрьме в Гааге? Если так рассуждать, то по справедливости его следует немедленно отпустить на свободу и наградить Нобелевской премией за мир, поскольку его "опыт в борьбе против мусульманского терроризма" в Боснии и Косово едва ли чем отличается от российского опыта в Чечне, за исключением того, что его достижения в этой области меркнут на фоне российских зверств.
  
  Это, однако, было лишь началом. Опасность "партнерства" с преступными режимами состоит в том, что они не остановятся, пока не сделают вас соучастником своих преступлений. Медленно, но верно, российские правители вынуждают западных партнеров "принять" их преступления в Чечне как часть их общей борьбы с терроризмом. Ваша администрация уже поддалась этому нажиму и включила ряд чеченских группировок в ваш "черный список" международных террористических организаций, хотя вы о них ничего не знаете, за исключением того, что вам рассказал КГБ.
  
  Внезапно, западные правоохранительные агентства превратились в мальчиков на побегушках у КГБ, поскольку вынуждены арестовывать каждого, кого Москва назовет террористом, и начинать против них процедуру экстрадиции, даже если этот человек является известным официальным представителем законного чеченского правительства, как Ахмед Закаев. Если так будет продолжаться, то вы, г-н президент, можете спокойно зачислить всех нас в ряды террористов: поскольку ваш новый друг г-н Путин официально заявил, что каждый, кто поддерживает Чечню, является террористом, и мы все попадаем под это определение.
  
  Таким образом, первой жертвой пока еще необъявленной войны, ее первой "побочной потерей" стал основной принцип, на котором построено ваше государство, и который записан в Декларации независимости вашей страны как право нации восставать против тиранического правительства или иностранной оккупации. Из-за этого мы теперь находимся в полном замешательстве, не зная, был ли Джордж Вашингтон террористом или борцом за свободу.
  
  Нет ничего более опасного в войне идей, чем так называемый подход "реальной политики", который навлек на нас в прошлом так много несчастий. Разве не был Осама бен Ладен побочным продуктом подобного "брака по расчету" в какой-то момент? Или Саддам Хуссейн? И разве ваши новые "партнеры" такие, как Россия не продают секретно, даже теперь, военную технику (включая ядерные технологии) странам из "Оси зла"? Послужит ли это когда-нибудь уроком для Соединенных Штатов, или они будут и впредь продолжать создавать новых врагов, ведя борьбу с текущими врагами?
  
  Через несколько дней, г-н президент, миллионы людей во всем мире примкнут к экранам телевизоров, поглощенные захватывающим развитием современной войны, которая заслонит в наших умах более широкую картину мира. Ослепленные огневой мощью, завороженные "интеллектуальным оружием", используемым в боевых действиях, мы, возможно, будем изредка задаваться вопросом: "Почему правительство США не такое умное, как его оружие? Почему они всегда поступают так, что их действия трудно поддержать даже тогда, когда они борются за справедливо и благородное дело?"
  
  Но когда пыль осядет и с ней исчезнет Саддам Хуссейн, останется гораздо более тревожный вопрос: что это - победа или поражение?
  
  С уважением,
  Владимир Буковский, Елена Боннер
  
  Compromat.Ru
  
  +++
  
  Девальвация былого кумира
  
  21 МАЯ исполнилось бы 90 лет лауреату Нобелевской премии мира и одному из создателей водородной бомбы Андрею САХАРОВУ. Дату очередной раз использовали для того, чтобы очернить всё созданное в нашей стране во времена СССР. Люди, приложившие руку к развалу великой страны и последовавшей за этим гибели десятков миллионов человек, пытаются представить академика чуть ли не иконой русской демократии. Навязывают его образ как гения-мученика. На самом же деле большинство идей академика по обустройству страны попахивали если не шизофренией, то уж изменой точно.
  До встречи с Еленой Боннэр академик Сахаров был никаким не правозащитником и пацифистом. В музее при Центре ядерных исследований, где он работал, сохранились его рекомендации по скорейшему применению водородной бомбы против США. Сахаров предлагал, чтобы советские подводники разработали систему доставки суперторпед мощностью до 100 мегатонн к берегам США для разрушения городов с помощью цунами высотой 40 - 60 метров. Но адмиралы проект забраковали и прозвали его Кровожадным! Из воспоминаний Андрея Сахарова: "Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Фомин. Он был шокирован "людоедским характером" проекта и заметил, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою...".
  Елена Боннэр оценила это разрушительное качество мужа, только направила в противоположную сторону - против родной страны. Сегодня можно сколько угодно рассказывать сказки о незаурядном государственном уме Андрея Дмитриевича и его великих планах преобразования России. Только все его планы заключались в одном - сначала раздробить страну на маленькие самостоятельные округа, а потом передать их под контроль мирового правительства. Академик называл это "политическим выражением сближения с Западом". Он даже написал проект конституции, в которой разъяснил, что к чему.
  - Национально-конституционный процесс начинается с провозглашения независимости всех национально-территориальных структурных частей СССР, - вещал Андрей Дмитриевич.
  Речь тут идёт обо всех автономиях вроде Якутии, Бурятии, Татарстана и так далее. Кстати, нефтеносные Чукотка и Ямало-Ненецкий автономный округ по этому проекту тоже становились отдельными государствами. А дальше вот что:
  - Каждая такая республика может иметь республиканские Вооруженные силы... Республика имеет собственную, независимую от центрального правительства систему правоохранительных органов... финансовую систему, включая собственные деньги, и самое главное, ради чего всё затевалось, - республика имеет право выхода из Союза...
  Оставшийся кусок России тоже казался Сахарову слишком большой территорией. По плану правозащитника, она делилась на четыре части со всеми вытекающими из этого последствиями.
  Вот такой получается символ демократии.
  Кстати, роль Сахарова в создании ядерного оружия сильно преувеличена. Он был лишь "человек из команды Курчатова - Харитона". На вооружение были приняты термоядерные заряды, сделанные вовсе не по слойной схеме Сахарова, а по схеме Виктора Давиденко.
  
  Владимир КАЗАКОВ, eg.ru
  
  И это все о нём
  
  1. Сергей Кара-Мурза (видный российский учёный, политолог и философ):
  - Я однажды вечер провел у Сахарова дома, разговаривал по ряду дел и видел его бурную, лихорадочную деятельность в масштабах всего мира. За вечер ему было несколько звонков из МИДа и госдепа США - он там поднял большую бучу против смертной казни какого-то негра-убийцы. Он простодушно говорил, что не в курсе самого дела и не желает в него вникать, но требует, чтобы казнь отменили. Он настолько искренне считал себя мессией, что первую половину вечера я никак не мог в это поверить и принимал это за тонкий сарказм. Потом его стало глубоко жаль. Тем большее омерзение стали вызывать те, кто его использовал. Но как относиться к тем, кто его всерьёз считал и считает демократом, философом, пророком и т.д.?
  ...
  4. Сергей Петрович Капица "Мои воспоминания":
  - Елена Боннэр обратилась к отцу (академику, лауреату Нобелевской премии П.Л. Капице, - ред.) с просьбой подписать письмо в защиту одного диссидента. Отец отказался, сказав, что он никогда не подписывает коллективных писем, а если это надо - пишет сам кому надо. Но чтобы как-то смягчить это дело, пригласил Сахаровых отобедать. Когда обед закончился, отец, как обычно, позвал Андрея Дмитриевича к себе в кабинет поговорить. Елена Боннэр моментально отреагировала: "Андрей Дмитриевич будет говорить только в моём присутствии". Действие было как в театре: длинная пауза, все молчали. Наконец отец сухо сказал: "Сергей, проводи, пожалуйста, гостей". Гости встали, попрощались, отец не вышел с ними в переднюю, там они оделись, и я проводил их до машины".
  
  leteha.livejournal.com
  http://www.narubezhe.ru/8_11/kumir.html
  
  +++
  
  ...
  Вдовец Сахаров познакомился с некой женщиной. В молодости распущенная девица отбила мужа у больной подруги, доведя ее шантажом, телефонными сообщениями с гадостными подробностями до смерти. Разочарование - он погиб на войне. Постепенно, с годами пришел опыт, она достигла почти профессионализма в соблазнении и последующем обирании пожилых и, следовательно, с положением мужчин. Дело известное, но всегда осложнявшееся тем, что, как правило, у любого мужчины в больших летах есть близкая женщина, обычно жена. Значит, ее нужно убрать. Как? Она затеяла пылкий роман с крупным инженером Моисеем Злотником. Но опять рядом досадная помеха - жена! Инженер убрал ее, попросту убил и на долгие годы отправился в заключение. Очень шумное дело побудило известного в те годы советского криминалиста и публициста Льва Шейнина написать рассказ "Исчезновение", в котором сожительница Злотника фигурировала под именем "Люси Б.". Время было военное, и, понятно, напуганная бойкая "Люся Б." укрылась санитаркой в госпитальном поезде.
  На колесах раскручивается знакомая история - связь с начальником поезда Владимиром Дорфманом, которому санитарка годилась разве что в дочери. Финал очень частый в таких случаях: авантюристку прогнали, списали с поезда.
  
  В 1948 году еще роман, с крупным хозяйственником Яковом Киссельманом, человеком состоятельным и, естественно, весьма немолодым. "Роковая" женщина к этому времени сумела поступить в медицинский институт. Там она считалась не из последних - направо и налево рассказывает о своих "подвигах" в санитарном поезде, осмотрительно умалчивая об их финале. Внешне она не очень выделялась на фоне послевоенных студентов и студенток.
  
  Что радости в Киссельмане, жил он на Сахалине и в Центре бывал наездами, а рядом однокурсник Иван Семенов, и с ним она вступает в понятные отношения. В марте 1950 года у нее родилась дочь Татьяна. Мать поздравила обоих - Киссельмана и Семенова - со счастливым отцовством. На следующий год Киссельман оформил отношения с матерью "дочери", а через два года связался с ней узами брака и Семенов. Последующие девять лет она пребывала в законном браке одновременно с двумя супругами, а Татьяна с младых ногтей имела двух отцов - "папу Якова" и "папу Ивана". Научилась и различать их - от "папы Якова" деньги, от "папы Ивана" отеческое внимание. Девчонка оказалась смышленой не по-детски и никогда не огорчала ни одного из отцов сообщением, что есть другой. Надо думать, слушалась прежде всего маму. Весомые денежные переводы с Сахалина на первых порах обеспечили жизнь двух "бедных студентов".
  
  В 1955 году "героиня" нашего рассказа, назовем наконец ее - Елена Боннэр, родила сына Алешу. Так и существовала в те времена гражданка Киссельман-Семенова-Боннэр, ведя развеселую жизнь и попутно воспитывая себе подобных - Татьяну и Алексея. Моисей Злотник, отбывший заключение, терзаемый угрызениями совести, вышел на свободу в середине пятидесятых годов. Встретив случайно ту, кого считал виновницей своей страшной судьбы, он в ужасе отшатнулся, она гордо молча прошла мимо - новые знакомые, новые связи, новые надежды...
  
  ...
  В конце шестидесятых годов Боннэр наконец вышла на "крупного зверя" - вдовца академика А.Д. Сахарова. Но, увы, у него трое детей - Татьяна, Люба и Дима. Боннэр поклялась в вечной любви к академику и для начала выбросила из семейного гнезда Таню, Любу и Диму, куда водворила собственных - Татьяну и Алексея. С изменением семейного положения Сахарова изменился фокус его интересов в жизни. Теоретик по совместительству занялся политикой, стал встречаться с теми, кто скоро получил кличку "правозащитников". Боннэр свела Сахарова с ними, попутно повелев супругу вместо своих детей возлюбить ее, ибо они будут большим подспорьем в затеянном ею честолюбивом предприятии - стать вождем (или вождями?) "инакомыслящих" в Советском Союзе.
  
  Коль скоро таковых, в общем, оказалось считанные единицы, вновь объявившиеся "дети" академика Сахарова в числе двух человек, с его точки зрения, оказались неким подкреплением. Громкие стенания Сахарова по поводу попрания "прав" в СССР, несомненно, по подстрекательству Боннэр, шли, так сказать, на двух уровнях - своего рода "вообще" и конкретно на примере "притеснений" вновь обретенных "детей". Что же с ними случилось? Семейка Боннэр расширила свои ряды - сначала на одну единицу за счет Янкелевича, бракосочетавшегося с Татьяной Киссельман-Семеновой-Боннэр, а затем еще на одну - Алексей бракосочетался с Ольгой Левшиной. Все они под водительством Боннэр занялись "политикой". И для начала вступили в конфликт с нашей системой образования - проще говоря, оказались лодырями и бездельниками. На этом веском основании они поторопились объявить себя "гонимыми" из-за своего "отца", то есть А.Д. Сахарова, о чем через надлежащие каналы и, к сожалению, с его благословения было доведено до сведения Запада.
  
  Настоящие дети академика сделали было попытку защитить свое доброе имя. Татьяна Андреевна Сахарова, узнав о том, что у отца объявилась еще "дочь" (да еще с тем же именем), которая козыряет им направо и налево, попыталась урезонить самозванку. И вот что произошло, по ее словам: "Однажды я сама услышала, как Семенова представлялась журналистам как Татьяна Сахарова, дочь академика. Я потребовала, чтобы она прекратила это. Вы знаете, что она мне ответила? " Если вы хотите избежать недоразумений между нами, измените свою фамилию". Ну что можно поделать с таким проворством! Ведь к этому времени дочь Боннэр успела выйти замуж за Янкелевича, студента-недоучку.
  
  Татьяна Боннэр, унаследовавшая отвращение матушки к учению, никак не могла осилить науку на факультете журналистики МГУ. Тогда на боннэровской секции семейного совета порешили превратить ее в "производственницу". Мать Янкелевича Тамара Самойловна Фейгина, заведующая цехом Мечниковского института в Красногорске, фиктивно приняла ее в конце 1974 года лаборанткой в свой цех, где она и числилась около двух лет, получая заработную плату и справки "с места работы" для представления на вечернее отделение факультета журналистики МГУ. В конце концов обман раскрылся и мнимую лаборантку изгнали. Тут и заголосили "дети" академика Сахарова - хотим на "свободу", на Запад!
  
  Почему именно в это время? Мошенничество Татьяны Боннэр не все объясняет. Потеря зарплаты лаборантки не бог весть какой ущерб. Все деньги Сахарова в СССР Боннэр давно прибрала. Главное было в другом: Сахарову выдали за антисоветскую работу Нобелевскую премию, на его зарубежных счетах накапливалась валюта за различные пасквили в адрес нашей страны. Доллары! Разве можно их истратить у нас? Жизнь с долларами там, на Западе, представлялась безоблачной, не нужно ни работать, ни, что еще страшнее для тунеядствующих отпрысков Боннэр, учиться. К тому же подоспели новые осложнения. Алексей при жене привел в дом любовницу Елизавету, каковую после криминального аборта стараниями Боннэр пристроили прислугой в семье.
  
  Итак, раздался пронзительный визг, положенный различными "радиоголосами" на басовые ноты, - свободу "детям академика Сахарова!". Вступился за них и "отец", Сахаров. Близко знавшие "семью" без труда сообразили почему. Боннэр в качестве методы убеждения супруга поступить так-то взяла в обычай бить его чем попало. Затрещинами приучала интеллигентного ученого прибегать к привычному для нее жаргону - проще говоря, вставлять в "обличительные" речи непечатные словечки. Под градом ударов бедняга кое-как научился выговаривать их, хотя так и не поднялся до высот сквернословия Боннэр. Что тут делать! Вмешаться? Нельзя, личная жизнь, ведь жалоб потерпевший не заявляет. С другой стороны, оставить как есть - забьет академика. Теперь ведь речь шла не об обучении брани, а об овладении сахаровскими долларами на Западе. Плюнули и выручили дичавшего на глазах ученого - свободу так свободу "детям".
  
  Янкелевич с Татьяной и Алексей Боннэр с Ольгой в 1977 году укатили в Израиль, а затем перебрались в Соединенные Штаты. Янкелевич оказался весьма предусмотрительным - у академика он отобрал доверенность на ведение всех его денежных дел на Западе, то есть бесконтрольное распоряжение всем, что платят Сахарову за его антисоветские дела. Он, лоботряс и недоучка, оказался оборотистым парнем - купил под Бостоном трехэтажный дом, неплохо обставился, обзавелся автомашинами и т.д. Пустил на распыл Нобелевскую премию и гонорары Сахарова. По всей вероятности, прожорливые боннэровские детки быстро подъели сахаровские капиталы, а жить-то надо! Тут еще инфляция, нравы общества "потребления", деньги так и тают. Где и как заработать? Они и принялись там, на Западе, искать радетелей, которые помогут горемычным "детям" академика Сахарова. Тамошнему обывателю, разумеется, невдомек, что в СССР спокойно живут, работают и учатся подлинные трое детей А.Д. Сахарова.
  Со страниц газет, по радио и телевидению бойко вещает фирма "Янкелевич и Ко", требующая внимания к "детям" академика Сахарова.
  
  В 1978 году в Венеции шумный антисоветский спектакль. Униатский кардинал Слипый благословил "внука" академика Сахарова Матвея. Кардинал - военный преступник, отвергнутый верующими в западных областях Украины, палач львовского гетто. Мальчик, голову которого подсунули под благословение палача в сутане, - сын Янкелевича и Татьяны Киссельман-Семеновой-Боннэр, называемый в семье Янкелевичей по-простому - Мотя.
  
  В мае 1983 года крикливая антисоветская церемония в самом Белом доме. Президент Р. Рейган подписывает прокламацию, объявляющую 21 мая в США "днем Андрея Сахарова". Столичная "Вашингтон пост" сообщает: "На этой церемонии присутствовали члены конгресса и дочь Сахарова Татьяна Янкелевич". "Дочь", и все тут! Как-то даже непристойно: этой женщине было много больше, двадцати лет, когда она обрела очередного "папу"...
  
  Плотно засидели имя советского академика детки Боннэр. На Западе они выступают с бесконечными заявлениями о жутких гонениях в СССР мнимых "правозащитников", присутствуют на антисоветских шабашах, вещают по радио, телевидению. Правды ради, нужно отметить - особой воли им не дают, трибуну они получают главным образом в разного рода антисоветских кампаниях, значимость которых раздувается вне всяких пропорций в передачах на страны социализма. Что до западной аудитории, то у нее своих забот хватает. Да и платят "детям" академика Сахарова негусто, буржуа разобрались, что они сущая бездарь даже в своем грязном деле.
  
  Режиссер постановки шумного балагана "Дети академика Сахарова" - Елена Боннэр. Это она объявила своих великовозрастных тунеядцев его "детьми", это она провернула их денежные дела за счет нечистоплотных доходов очередного мужа, а когда средства для разгульной жизни на Западе стали иссякать, подняла вой о "воссоединении" семьи, потребовав отпустить на Запад "невесту" своего сына Елизавету, пребывавшую при Боннэр прислугой. "Невестой" она стала по той простой причине, что Алексей, попав на Запад, расторг брак с женой Ольгой Левшиной, которую с большим скандалом увез в западный "рай".
  
  Сахаров под градом ударов Боннэр также стал выступать за "воссоединение" семьи. Ему, видимо, было невдомек, что "воссоединение" затеяно было Боннэр как повод напомнить о "семье" Сахарова в надежде извлечь из этого и материальные дивиденды. На этот раз она заставила Сахарова еще и объявить голодовку. Но ведь живет Сахаров не в благословенном оплоте западной "демократии", скажем, в Англии, где свободе воли не ставится препятствий, - хочешь голодать в знак протеста и умирать, никто не пошевелит пальцем. "Демократия"! Большого ребенка, каким все же является Сахаров, взяли в больницу, подлечили, подкормили. Он все стоял на своем, Боннэр отправилась в больницу вместе с ним, правда, при персонале не давала воли рукам. И отпустили за кордон их домработницу, побудив тем самым чудака возобновить нормальный прием пищи. Газета "Русский голос", выходящая в Нью-Йорке, еще в 1976 году закончила обширную статью "Мадам Боннэр - "злой гений" Сахарова?" ссылкой на "учеников" физика, которые говорили зарубежным корреспондентам: "Он сам лишен самых элементарных прав в своей собственной семье". Один из них, с болью выдавливая слова, добавляет: "Похоже на то, что академик Сахаров стал "заложником" сионистов, которые через посредничество вздорной и неуравновешенной Боннэр диктуют ему свои условия". Что же, "ученикам" виднее, среди них не был, не знаю. Но верю.
  
  Живет поныне в городе Горьком на Волге в четырехкомнатной квартире Сахаров. Замечены регулярные перепады в его настроении. Спокойные периоды, когда Боннэр, оставив его, уезжает в Москву, и депрессивные - когда она наезжает из столицы к супругу. Приезжает, побывав в Москве в посольстве США, встретившись с кем-то, аккуратно получив за него академическую заработную плату. Засим следует коллективное сочинение супругами какого-нибудь пасквиля, иногда прерываемое бурной сценой с побоями. Страдающая сторона - Сахаров. К тому же он понимает, что он боль и горе наше. И куражится.
  
  Вот на этом фоне я бы рассматривал очередные "откровения" от имени Сахарова, передаваемые западными радиоголосами. Почему "от имени"? Подвергнув тщательному, если угодно, текстологическому анализу его статьи и прочее (благо, по объему не очень много), не могу избавиться от ощущения, что немало написано под диктовку или под давлением чужой воли.
  
  Н.Н. ЯКОВЛЕВ, "ЦРУ против СССР", Москва, 1983 г.
  http://www.chitalnya.ru/
  http://www.chitalnya.ru/forum.php
  chitalnya.ru»commentary/8843/
  
  +++
  
  Люся Б.
  
  После ознакомления с каноническим житием нашего нового святого - А. Д. Сахарова, вспомнилась мне история с книгой некоего доктора исторических наук Н.Н. Яковлева под названием "ЦРУ против СССР".
  ...
  В этой книге Яковлев выдал столько подробностей жизни супруги нашего святого академика - не менее святой правозащитницы Елены Боннер, что она побежала в суд с гражданским иском "об ущербе ее чести и достоинству", нанесенном публикациями Яковлева. Евреи тут же принялись поливать дерьмом Яковлева, и теперь его книгу иначе, как "помои" не называют.
  ...
  Однако, несмотря на яростные опровержения яковлевского материала, почему-то опроверглись лишь некоторые его пассажи, связанные главным образом с выданными им личными характеристиками персонажей и явными домыслами в их адрес ("отбила" мужа", "довела до смерти" жену Багрицкого, "Янкелевич-недоучка", и т.п.): дескать, не имел право об этом писать, не имел право так называть, и т.п.
  ...
  А многие факты отнюдь не опровергнуты, более того: "потерпевшие" были вынуждены признать их.
  http://cldlune.livejournal.com/123547.html
  
  +++
  
  ...
  В сухом остатке получаем, что Сахаров - недобросовестный ученый и жертва политических манипуляций. А русский ученый Олег Лаврентьев так и не добился официального признания. Ни в википедии, ни в любой другой популярной энциклопедии его имени не значится. Впрочем, это обычная судьба многих русских гениев.
  Миф о Сахарове как отце водородной бомбы , Jul. 7th, 2008 , http://dm-kalashnikov.livejournal.com/
  
  из "Comments" , выборочно :
  
  kuhlevsky wrote:
  Конструктор демокрадии
  Рядовой Олег Лаврентьев, служа в армии, заканчивал среднюю школу, и написал обоснование необходимости создания водородной бомбы типа "сухая слойка".
  Лаврентий Берия направил рукописную работу в школьной тетрадке на отзыв Курчатову. Курчатов попросил разобраться с ней аспиранта Сахарова.
  Тот "разобрался с ней" и получил три Звезды Героя. Лаврентьева гнобили всем кагалом, но Берия, пока был "жив", защищал...
  Олег Лаврентьев до сих пор живёт в Харькове.
  
  d_sanin wrote:
  Написана, пардон, ерунда.
  ...
  Как политик Сахаров - круглый дурак, но давайте всё-таки ценить его как великого физика, он это заслужил.
  
  (Anonymous) wrote:
  В 1968 г. я как студентка-выпускница была весь учебный год на практике в вычислительном центре Академгородка. Ничего научного от Сахарова не исходило. Он пописывал статейки о советской плохой медицине, образовании и т.д . Мы студенты, как все молодые люди, тогда верили. Только попав в США и пожив там, я - жертва перестройки, поняла насколько нас обманывали все эти диссиденты. Только в США я узнала, что Сахаров и ему подобные оплачивались Америкой, а Боннер благополучно умерла в Манхаттенской квартире.
  Нашла в США статьи Сахарова о правах человека - очень наивные и не совсем умные.
  Всё одно и тоже. Теперь оппозиция, Новодворская и другие, мечтающие о райской загранице зарабатывают на эту райскую жизнь обманом таких же студентов, какими мы были в своё время. Только мы всё-таки любили свою Родину, а сегодняшние студенты её ненавидят и не понимают, что об безродных обычно вытирают ноги.
  
  +++
  
  ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ СОЮЗА СОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИК ЕВРОПЫ И АЗИИ
  
  1. Союз Советских Республик Европы и Азии (сокращенно - Европейско-Азиатский Союз, Советский Союз) - добровольное объединение суверенных республик Европы и Азии.
  
  2. Цель народа Союза Советских Республик Европы и Азии и его органов власти - счастливая, полная смысла жизнь, свобода материальная и духовная, благосостояние, мир и безопасность для граждан страны, для всех людей на Земле независимо от их расы, национальности, пола, возраста и социального положения.
  
  3. Европейско-Азиатский Союз опирается в своем развитии на нравственные и культурные традиции Европы и Азии и всего человечества, всех рас и народов.
  
  4. Союз в лице его органов власти и граждан стремится к сохранению мира во всем мире, к сохранению среды обитания, к сохранению внешних и внутренних условий существования человечества и жизни на Земле в целом, к гармонизации экономического, социального и политического развития во всем мире. Глобальные цели выживания человечества имеют приоритет перед любыми региональными, государственными, национальными, классовыми, партийными, групповыми и личными целями. В долгосрочной перспективе Союз в лице органов власти и граждан стремится к встречному плюралистическому сближению (конвергенции) социалистической и капиталистической систем как к единственному кардинальному решению глобальных и внутренних проблем. Политическим выражением конвергенции в перспективе должно быть создание Мирового правительства.
  
  5. Все люди имеют право на жизнь, свободу и счастье. Целью и обязанностью граждан и государства являются обеспечение социальных, экономических и гражданских прав личности. Осуществление прав личности не должно противоречить правам других людей, интересам общества в целом. Граждане и учреждения обязаны действовать в соответствии с законами Союза и республик и принципами Всеобщей декларации прав человека ООН. Международные законы и соглашения, подписанные СССР и Союзом, в том числе Пакты о правах человека ООН и Конституция Союза имеют на территории Союза прямое действие и приоритет перед законами Союза и республик.
  
  6. Конституция Союза гарантирует гражданские права человека - свободу убеждений, свободу слова и информационного обмена, свободу религии, свободу ассоциаций, митингов и демонстраций, свободу эмиграции и возвращения в свою страну, свободу поездок за рубеж, свободу передвижения, выбора места проживания, работы и учебы в пределах страны, неприкосновенность жилища, свободу от произвольного ареста и необоснованной медицинской необходимостью психиатрической госпитализации. Никто не может быть подвергнут уголовному наказанию за действия, связанные с убеждениями, если в них нет насилия, призывов к насилию, иного ущемления прав других людей или государственной измены.
  
  7. В основе политической, культурной и идеологической жизни общества лежат принципы плюрализма и терпимости.
  
  8. Никто не может быть подвергнут пыткам и жестокому обращению. На территории Союза в мирное время полностью запрещена смертная казнь.
  
  9. Принципы презумпции невиновности являются основополагающими при судебном рассмотрении любых обвинений каждого гражданина. Никто не может быть лишен какого-либо звания и членства в какой-либо организации или публично обвинен в совершении преступления до вступления в законную силу приговора суда.
  
  10. На территории Союза запрещена какая-либо дискриминация в вопросах работы, оплаты труда и трудоустройства, поступления в учебные заведения и получения образования по признакам национальности, религиозных и политических убеждений, наличия в прошлом судимости, при условии ее снятия, а также (при отсутствии прямых противопоказаний) по признакам пола, возраста и состояния здоровья.
  
  11. На территории Союза запрещена дискриминация в вопросах предоставления жилья, медицинской помощи и в других социальных вопросах по признакам пола, национальности, религиозных и политических убеждений, возраста и состояния здоровья, наличия в прошлом судимости.
  
  12. Никто не должен жить в нищете. Пенсии по старости для лиц, достигших пенсионного возраста, пенсии для инвалидов войны, труда и детства не могут быть ниже прожиточного уровня. Пособия и другие виды социальной помощи должны гарантировать уровень жизни всех членов общества не ниже прожиточного минимума. Медицинское обслуживание граждан и система образования строятся на основе принципов социальной справедливости, доступности минимально достаточного медицинского обслуживания (бесплатного и платного), отдыха и образования для каждого, вне зависимости от имущественного положения, места проживания и работы.
  
  Вместе с тем должны существовать платные системы повышенного типа медицинского обслуживания и конкурсные системы образования, обеспечивающие более высокий общий уровень на основе конкуренции.
  
  13. Союз не имеет никаких целей экспансии, агрессии и мессионизма. Вооруженные силы строятся в соответствии с принципом оборонительной достаточности.
  
  14. Союз подтверждает принципиальный отказ от применения первым ядерного оружия. Ядерное оружие любого типа и назначения может быть применено лишь с санкции Главнокомандующего Вооруженными силами страны при наличии достоверных данных об умышленном применении ядерного оружия противником и при исчерпании иных способов разрешения конфликта. Главнокомандующий имеет право отменить ядерную атаку, предпринятую по ошибке, в частности уничтожить находящиеся в полете запущенные по ошибке межконтинентальные ракеты.
  
  Ядерное оружие является лишь средством предотвращения ядерного нападения противника. Долгосрочной целью политики Союза является полная ликвидация и запрещение ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, при условии равновесия в обычных вооружениях, при разрешении региональных конфликтов и при общем смягчении всех факторов, вызывающих недоверие и напряженность.
  
  15. В Союзе не допускаются действия каких-либо тайных служб охраны общественного и государственного порядка. Тайная деятельность за пределами страны ограничивается задачами разведки и контрразведки. Тайная политическая, подрывная, дезинформационная деятельность, поддержка террористической деятельности и участие в ней, участие в контрабанде, в торговле наркотиками и в других незаконных действиях запрещаются.
  
  16. Основополагающим и приоритетным правом каждой нации и республики является право на самоопределение.
  
  17. Вступление республики в Союз Советских Республик Европы и Азии осуществляется на основе Союзного договора в соответствии с волей населения республики по решению высшего законодательного органа республики.
  
  Дополнительные условия вхождения в Союз данной республики оформляются Специальным протоколом в соответствии с волей населения республики. Никаких других национально-территориальных единиц, кроме республик. Конституция Союза не предусматривает, но республика может быть разделена на отдельные административно-экономические районы.
  
  Решение о вхождении республики в Союз принимается на Учредительном съезде Союза или на Съезде народных депутатов Союза.
  
  18. Республика имеет право выхода из Союза. Решение о выходе республики из Союза должно быть принято высшим законодательным органом республики в соответствии с референдумом на территории республики не ранее, чем через год после вступления республики в Союз. Республика может быть исключена из Союза. Исключение республики из Союза осуществляется решением Съезда народных депутатов Союза большинством не менее 2/3 голосов в соответствии с волей населения Союза, не ранее чем через три года после вступления республики в Союз.
  
  19. Входящие в Союз республики принимают Конституцию Союза в качестве Основного закона, действующего на территории республики, наряду с Конституциями республик. Республики передают Центральному Правительству осуществление основных задач внешней политики и обороны страны. На всей территории Союза действует единая денежная система. Республики передают в ведение Центрального Правительства транспорт и связь союзного значения. Кроме перечисленных общих для всех республик условий вхождения в Союз, отдельные республики могут передать Центральному Правительству другие функции, а также полностью или частично объединять органы управления с другими республиками. Эти дополнительные условия членства в Союзе данной республики должны быть зафиксированы в протоколе к Союзному договору и основываться на референдуме на территории республики.
  
  20. Оборона страны от внешнего нападения возлагается на Вооруженные силы, которые формируются на основе Союзного закона. В соответствии со специальным протоколом республика может иметь республиканские Вооруженные силы или отдельные рода войск, которые формируются из населения республики и дислоцируются на территории республики. Республиканские Вооруженные силы и подразделения входят в Союзные Вооруженные силы и подчиняются единому командованию. Все снабжение Вооруженных сил вооружением, обмундированием и продовольствием осуществляется централизованно на средства союзного бюджета.
  
  21. Республика может иметь республиканскую денежную систему наряду с союзной денежной системой. В этом случае республиканские денежные знаки обязательны к приему повсеместно на территории республики. Союзные денежные знаки обязательны во всех учреждениях союзного подчинения и допускаются во всех остальных учреждениях. Только Центральный банк Союза имеет право выпуска и аннулирования союзных и республиканских денежных знаков.
  
  22. Республика, если противное не оговорено в Специальном протоколе, обладает полной экономической самостоятельностью. Все решения, относящиеся к хозяйственной деятельности и строительству, за исключением деятельности и строительства, имеющих отношение к функциям, переданным Центральному Правительству, принимаются соответствующими органами республики. Никакое строительство Союзного значения не может быть предпринято без решения республиканских органов управления. Все налоги и другие денежные поступления от предприятий и населения на территории республики поступают в бюджет республики. Из этого бюджета для поддержания функций, переданных Центральному Правительству, в Союзный бюджет вносится сумма, определяемая бюджетным Комитетом Союза на условиях, указанных в Специальном протоколе.
  
  Остальная часть денежных поступлений в бюджет находится в полном распоряжении Правительства республики.
  
  Республика обладает правом прямых международных экономических контактов, включая прямые торговые отношения и организацию совместных предприятий с зарубежными партнерами.
  
  23. Республика имеет собственную, независимую от Центрального Правительства систему правоохранительных органов (милиция, министерство внутренних дел, пенитенциарная система, прокуратура, судебная система). Однако судебные решения и приговоры по уголовным и гражданским делам, принятые в республике, могут быть обжалованы в кассационном порядке в Верховном Суде Союза. Приговоры по уголовным делам могут быть отменены в порядке помилования Президентом Союза или Президиумом Съезда Народных депутатов Союза. На территории республики действуют союзные законы при условии утверждения их Верховным законодательным органом республики, и республиканские законы.
  
  24. На территории республики государственным является язык национальности, указанной в наименовании республики. Если в наименовании республики указаны две или более национальности, то в республике действуют два или более государственных языка. Во всех республиках Союза официальным языком межреспубликанских отношений является русский язык. Русский язык является равноправным с государственным языком республики во всех учреждениях и предприятиях союзного подчинения. Язык межнационального общения не определяется конституционно. В республике Россия русский язык является одновременно республиканским государственным языком и языком межреспубликанских отношений.
  
  25. Первоначально структурными составными частями Союза Советских Республик Европы и Азии являются Союзные и Автономные республики. Национальные автономные области и Национальные округа бывшего Союза Советских Социалистических Республик. Бывшая РСФСР образует республику Россия и ряд других республик. Россия разделена на четыре экономических района - Европейская Россия, Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь. Каждый экономический район имеет полную экономическую самостоятельность, а также самостоятельность в ряде других функций в соответствии со Специальным протоколом.
  
  26. Границы между республиками являются незыблемыми первые 10 лет после Учредительного Съезда. В дальнейшем изменение границ между республиками, объединение республик, разделение республик на меньшие части осуществляются в соответствии с волей населения республик и принципом самоопределения наций в ходе мирных переговоров с участием Центрального Правительства.
  
  27. Центральное Правительство Союза располагается в столице (главном городе) Союза. Столица какой-либо республики, в том числе столица России, не может быть одновременно столицей Союза.
  
  28. Центральное правительство Союза включает:
  
  1) Съезд народных депутатов Союза;
  
  2) Совет Министров Союза;
  
  3) Верховный Суд Союза.
  
  Глава Центрального Правительства Союза - Президент Союза Советских Республик Европы и Азии. Центральное правительство обладает всей полнотой высшей власти в стране, не разделяя ее с руководящими органами какой-либо партии.
  
  29. Съезд народных депутатов Союза имеет две палаты. 1-я Палата, или Палата Республик [1000 (750?) депутатов], избирается по территориальному принципу по одному депутату от избирательного территориального округа с приблизительно равным числом избирателей, 2-я Палата, или Палата Национальностей, избирается по национальному признаку. Избиратели каждой национальности, имеющей свой язык, избирают определенное число депутатов, а именно по одному депутату от 600 тыс. (500 тыс.?) избирателей данной национальности и дополнительно еще два депутата данной национальности. Выборы в обе палаты - всеобщие и прямые на альтернативной основе - сроком на пять лет.
  
  Обе палаты заседают совместно, но по ряду вопросов, определенных регламентом Съезда, голосуют отдельно. В этом случае для принятия закона или постановления требуется решение обеих палат.
  
  30. Съезд Народных депутатов Союза Советских Республик Европы и Азии обладает высшей законодательной властью в стране. Законы Союза, не затрагивающие положений Конституции, принимаются простым большинством голосов от списочного состава каждой из палат и имеют приоритет по отношению ко всем законодательным актам союзного значения, кроме Конституции.
  
  Конституция Союза Советских Республик Европы и Азии и законы Союза, затрагивающие положения Конституции, а также прочие изменения текста статей Конституции принимаются при наличии квалифицированного большинства не менее 2/3 голосов от списочного состава в каждой из палат Съезда. Принятые таким образом решения имеют приоритет по отношению ко всем законодательным актам союзного значения.
  
  31. Съезд обсуждает бюджет Союза и поправки к нему, используя доклад Комитета Съезда по бюджету. Съезд утверждает высших должностных лиц Союза. Съезд назначает Комиссии для выполнения одноразовых поручений, в частности для подготовки законопроектов и рассмотрения конфликтных ситуаций. Съезд назначает постоянные Комитеты для разработки перспективных планов развития страны, для разработки бюджета, для постоянного контроля над работой органов исполнительной власти. Съезд контролирует работу Центрального банка. Только с санкции Съезда возможны несбалансированные эмиссия и изъятие из обращения союзных я республиканских денежных знаков.
  
  32. Съезд избирает из своего состава Президиум. Члены Президиума не имеют других функций и не занимают никаких руководящих постов в Правительстве Союза и республик и в партиях. Президиум съезда обладает правом помилования.
  
  33. Совет Министров Союза включает Министерство иностранных дел. Министерство обороны. Министерство оборонной промышленности. Министерство финансов. Министерство транспорта союзного значения. Министерство связи союзного значения, а также другие Министерства для исполнения функций, переданных Центральному Правительству отдельными республиками в соответствии со Специальными протоколами к Союзному договору. Совет Министров включает также Комитеты при Совете Министров Союза.
  
  Кандидатуры всех министров, кроме министра иностранных дел и министра обороны, предлагает Председатель Совета Министров и утверждает Съезд. В том же порядке назначаются Председатели Комитетов при Совете Министров.
  
  34. Верховный Суд Союза имеет четыре палаты:
  
  1) палата по уголовным делам;
  
  2) палата по гражданским делам;
  
  3) палата арбитража;
  
  4) Конституционный суд.
  
  Председателей каждой из палат избирает на альтернативной основе Съезд народных депутатов Союза.
  
  35. Президент Союза Советских Республик Европы и Азии избирается сроком на пять лет в ходе прямых всеобщих выборов на альтернативной основе. До выборов каждый кандидат в Президенты называет своего Заместителя, который баллотируется одновременно с ним.
  
  Президент не может совмещать свой пост с руководящей должностью в какой-либо партии. Президент может быть отстранен от своей должности в соответствии с референдумом на территории Союза, решение о котором должен принять Съезд народных депутатов Союза большинством не менее 2/3 голосов от списочного состава. Голосование по вопросу о проведении референдума производится по требованию не менее 60 депутатов. В случае смерти Президента, отстранения от должности или невозможности им исполнения обязанностей по болезни и другим причинам его полномочия переходят к Заместителю.
  
  36. Президент представляет Союз в международных переговорах и церемониях. Президент является Главнокомандующим Вооруженными силами Союза. Президент предлагает на утверждение Съезда кандидатуры Председателя Совета Министров Союза и министров иностранных дел и обороны. Президент обладает правом законодательной инициативы в отношении союзных законов и правом вето в отношении любых законов и решений Съезда народных депутатов, принятых менее чем 2/3 от списочного состава депутатов.
  
  37. Экономическая структура Союза основана на плюралистическом сочетании государственной (республиканской и союзной), кооперативной, акционерной и частной (личной) собственности на орудия и средства производства, на все виды промышленной и сельскохозяйственной техники, на производственные помещения, дороги и средства транспорта, на средства связи и информационного обмена, включая средства масс-медиа, и собственности на предметы потребления, включая жилье, а также интеллектуальной собственности, включая авторское и изобретательское право.
  
  38. Земля, ее недра и водные ресурсы являются собственностью республики и проживающих на ее территории наций. Земля может быть непосредственно без посредников передана во владение на неограниченный срок частным лицам, государственным, кооперативным и акционерным организациям с выплатой земельного налога в бюджет республики. Для частных лиц гарантируется право наследования владения землей детьми и близким родственникам. Находящаяся во владении земля может быть возвращена республике лишь по желанию владельца или при нарушении им правил землепользования, и при необходимости использования земли государством по решению законодательного органа республики с выплатой компенсации.
  
  39. Количество принадлежащей одному лицу частной собственности, изготовленной, приобретенной или унаследованной без нарушения закона, ничем не ограничивается. Гарантируется неограниченное право наследования являющихся частной собственностью домов и квартир с неограниченным правом поселения в них наследников, а также всех орудий и средств производства, предметов потребления, денежных знаков и акций. Право наследования интеллектуальной собственности определяется законами республики.
  
  40. Каждый имеет право распоряжаться по своему усмотрению своими физическими и интеллектуальными трудовыми способностями.
  
  41. Частные лица, кооперативные, акционерные и государственные предприятия имеют право неограниченного найма работников в соответствии с трудовым законодательством.
  
  42. Использование водных ресурсов, а также других возобновляемых ресурсов государственными, кооперативными, арендными и частными предприятиями и частными лицами облагается налогом в бюджет республики. Использование невозобновляемых ресурсов облагается выплатой в бюджет республики.
  
  43. Предприятия с любой формой собственности находятся в равных экономических, социальных и правовых условиях, пользуются равной и полной самостоятельностью в распределении и использовании своих доходов за вычетом налогов, а также в планировании производства, номенклатуры и сбыта продукции, в снабжении сырьем, заготовками, полуфабрикатами и комплектующими изделиями, в кадровых вопросах, в тарифных ставках, облагаются едиными налогами, которые не должны превышать в сумме 35% фактической прибыли, в равной мере несут материальную ответственность за экологические и социальные последствия своей деятельности.
  
  44. Система управления снабжения и сбыта продукции в промышленности и сельском хозяйстве, за исключением предприятий и учреждений союзного подчинения, строится в интересах непосредственных производителей на основе их органов управления, снабжения и сбыта продукции.
  
  45. Основой экономического регулирования в Союзе являются принципы рынка и конкуренции. Государственное регулирование экономики осуществляется через экономическую деятельность государственных предприятий и посредством законодательной поддержки принципов рынка, плюралистической конкуренции и социальной справедливости.
  http://akademik-sakharov.narod.ru/ko...sakharova.html
  
  +++
  
  КОГДА ТЕРЯЮТ ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ
  
  Открыв номер американского журнала "Форин афферс" и обнаружив в нем пространную статью академика Андрея Сахарова, мы взялись за ее чтение, ожидая, по правде говоря, всякого. Что Сахаров пытается очернить все, что нам дорого, что он клевещет на собственный народ, выставляя его перед внешним миром эдакой безликой массой, даже и не приблизившейся к высотам цивилизованной жизни, мы хорошо знали.
  
  Сахаровское творение в "Форин афферс" нас тем не менее поразило. Как бы вступив в полемику с американским профессором из Стэнфордского университета С. Дреллом, который высказывается в пользу замораживания существующих ядерных арсеналов СССР и США, Сахаров призывает США, Запад ни при каких обстоятельствах не соглашаться с какими-либо ограничениями в гонке вооружений, ядерных в первую очередь. Он прямо-таки заклинает руководителей Вашингтона продолжать их милитаристский курс, курс на конфронтацию с Советским Союзом, на военное превосходство, доказывая, что Соединенные Штаты, НАТО не должны ослаблять гонку вооружений как минимум еще 10-15 лет.
  
  Это может показаться неправдоподобным, но нижеследующее написано черным по белому. Сахаров умоляет тех, к кому он обращается, "не полагаться на благоразумие противника". Кто же этот "противник"? Советский Союз, страна, в которой он живет. Он предупреждает хозяев Америки: не верьте миролюбию социалистических государств. Открыто, не стесняясь, Сахаров одобряет планы США и НАТО по развертыванию американских "першингов-2" и крылатых ракет в Западной Европе - этого оружия первого удара, которое намереваются нацелить на нашу страну и другие социалистические государства. Один из его аргументов - если у Вашингтона будут ракеты МХ, а это тоже всем известное оружие первого удара, - "Соединенным Штатам будет легче вести переговоры" с СССР.
  
  Мы несколько раз возвращались к этим местам в статье Сахарова. И у нас появилось какое-то странное ощущение: да он ли это пишет? Ведь все это мы уже много раз слышали, читали. Именно так говорит министр обороны США Уайнбергер. Так говорит президент Рейган. Это язык американских генералов и политиков-ультра. Сахарову не хватает только назвать СССР "исчадием зла" и объявить "крестовый поход" коммунизму - и его хоть сажай в Пентагон, в Белый дом.
  
  И еще одно нам показалось невероятным. Сахаров - ученый. Ему предметнее видно и лучше известно, какими могут стать последствия тех действий, к которым он призывает правительство страны, уже однажды испробовавшей на людях оружие массового уничтожения. Тогда США обрушили атомную смерть на японские города. Их правители хотели показать миру, и прежде всего нашей стране, какой силой они обладают. Сегодня Сахаров по существу призывает использовать чудовищную мощь ядерного оружия, чтобы вновь припугнуть советский народ, заставить нашу страну капитулировать перед американским ультиматумом. Да к какой стране и к какой "цивилизации" он себя относит и чего в конечном счете добивается? И неужели он не понимает, что наращивание вооружений, к которому он призывает, несет угрозу не только нашей стране, потерявшей в последней войне 20 миллионов человек, но всем без исключения народам, самой человеческой цивилизации?
  
  И здесь мы начинаем думать о Сахарове уже не как об ученом. Что же он за человек, чтобы дойти до такой степени нравственного падения, ненависти к собственной стране и ее народу? В его действиях мы усматриваем также нарушение общечеловеческих норм гуманности и порядочности, обязательных, казалось бы, для каждого цивилизованного человека.
  
  Мы знаем, что Сахаров ходит в больших друзьях у тех в Америке, кто хотел бы смести с лица земли нашу страну, социализм. Эти его друзья все время поднимают шум о "трагической судьбе Сахарова". Не хотим сейчас говорить об этом беспредельном лицемерии. Нет, наше государство, наш народ более чем терпимы по отношению к этому человеку, который спокойно проживает в городе Горьком, откуда и рассылает свои человеконенавистнические творения.
  
  Вот что вспомнилось. Ровно тридцать лет назад, в такие же летние дни, в США произошло одно из самых неправедных, постыдных событий XX века. Власти Америки казнили тогда ученых Этель и Юлиуса Розенбергов. Казнили, основываясь на нелепых, гнусных обвинениях. "Улики" сфабриковали секретные службы США. А, между прочим, в отличие от Сахарова, который призывает к ядерному шантажу против собственной страны, фактически к созданию условий для применения против нас первыми ядерного, оружия, Розенберги были не просто невинными людьми, ставшими жертвой безжалостного механизма американского "правосудия". Они еще и выступали за уничтожение смертоносного оружия. И вообще были честными, гуманными людьми.
  
  Говорить о честности, когда человек по существу призывает к войне против собственной страны, трудно. Несколько столетий назад Эразм Роттердамский сказал, что лишь немногие, чье подлое благополучие зависит от народного горя, делают войны.
  
  Дело, конечно, не в Эразме Роттердамском. А в том, что и в его времена порядочным, думающим людям ненависть не застилала глаза и они не теряли чести и совести.
  
  Академики
  
  А. А. ДОРОДНИЦЫН,
  А. М. ПРОХОРОВ,
  Г. К. СКРЯБИН,
  А. Н. ТИХОНОВ.
  
  http://bezurodow.ipbpb.ru/index.php?showtopic=95
  
  +++
  
  Остальное сами ...
  
  А давайте по образцу янков пообсуждаем КАК их уничтожить ... ради Мира на всей Земле .
  
  
  љ Шишмарёв,2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"