Шютник : другие произведения.

Дело о вчерашних грибочках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для Литературной Дуэли. Про самый гуманный суд в мире


   Дело о вчерашних грибочках
  
   ***
  
   Для судьи Поливанова этот день с самого утра не задался. Не сказать, что проблем был ворох, нет. Однако судья на этот самый ворох махнулся бы не глядя.
   В середине речи гособвинителя Тургеневой, методично описывающей уважаемому суду картину преступления, у судьи вновь прихватило живот. И с каждым словом гособвинителя проклятые вчерашние грибочки напоминали о себе все заметнее.
   Не подозревая, что доставляет своим докладом судье страдания, гособвинитель продолжала:
   -...приблизительно в двадцать три пятьдесят в дверь квартиры позвонили. Гражданка Ильичева запаниковала, рассудив, что вернулся ее муж, капитан дальнего плавания Немов. И она не ошиблась. На ее вопрос "кто там?" из-за двери ответили "цыпочка, это я приехал". Пока обвиняемая открывала, гражданин Скоморохов принял решение покинуть квартиру через окно. Увидев, что он стоит на подоконнике, гражданка Ильичева подбежала и столкнула его вниз.
   - Невиноватая я! - выкрикнула со своего места обвиняемая.
   - Падение с высоты второго этажа причинило гражданину Скоморохову помимо физического вреда, выраженного в переломе левой руки и многочисленных ушибах, также и материальный вред, поскольку он упал на капот автомобиля, принадлежащего ему же. Справка из поликлиники и решение страховой компании и том, что данный случай не является страховым, приложены к делу.
   Судья попытался иронично усмехнуться, но живот мгновенно наложил вето на любой оптимизм.
   Обвинитель сочла хорошим знаком гримасу на лице судьи, которую она приняла за искреннее негодование. В ее взгляде, брошенном на адвоката, читалось неприкрытое торжество. Дело она считала выигранным.
   - Слово представителю защиты, - буркнул судья и отпил воды из стакана.
   Адвокат Первухин поправил, не спеша, оранжевый галстук и приоткрыл папку для бумаг, в которой изнутри было закреплено маленькое зеркальце. Удостоверившись, что выражения искренности, твердости и нравственной чистоты представлены в отражении в необходимых пропорциях, адвокат начал:
   - Все мы иногда совершаем ошибки. Кто из нас не без греха, пусть первый бросит в меня камень. И кто из нас не страдал от своих ошибок?
   Судье подавил в себе желание бросить в защитника камень. Или судейский молоток.
   - А можно ли сказать о потерпевшем, которому я искренне сочувствую, что он свободен от последствий своих ошибок?
   Все посмотрели на потерпевшего и согласились, что это не тот случай. Рука в гипсе и пластырь на носу свидетельствовали о том, что гражданин Скоморохов уже начал собирать урожай последствий.
   - Кто из нас не приходил к замужней даме в полдвенадцатого ночи с букетом хризантем и бутылкой мартини? - адвокат потупил взор. Гособвинитель рефлекторно поправила рыжеватую челку. Обвиняемая залилась краской, а ее муж, который явно тяготился своим присутствием на этом суде, внезапно заинтересовался ногтями.
   Не изменился в лице только потерпевший. Выражение мировой скорби не сходило с его поцарапанной физиономии с начала заседания.
   - Однако мы обычно не ставим свой автомобиль под чужими окнами, - осуждающе продолжил адвокат, - заехав передними колесами на газон и перегородив тротуар. Инвалиды, пожилые люди и молодые матери с детскими колясками были бы вынуждены выходить на проезжую часть, подвергая свою жизнь повышенному риску.
   - С колясками с двенадцать ночи? - тихо, но с ехидцей переспросила гособвинитель.
   "Дело плохо", подумал судья, прислушавшись к внутренним ощущениям. Было ясно, что если этот велеречивый болтун сейчас не закруглится, то ситуация может выйти из-под контроля.
   - И это при наличии места на платной парковке, где пострадавший обычно и ставит машину, - адвокат развел руками. - И что в итоге?
   Он взял паузу, вероятно, чтобы слушатели прониклись его благородным негодованием. И судья смалодушничал.
   - Объявляется перерыв, - и судейский молоток громыхнул по деревянной подставке.
  
   ***
  
   Допрос подсудимой прошел как в тумане. Взволнованная дама отвечала невпопад, то и дело томно вздыхая. При этом на вдохе ее грудь поднималась как можно выше, а на выдохе опускалась как можно ниже. В другое время судью впечатлила бы такая амплитуда, но сейчас подобная динамика только все усугубляла. Судья чувствовал, что его укачивает.
   - Итак, гражданка Ильичева, вы утверждаете, что потерпевший...
   - Не виноватая я, - перебила гражданка. - Он ведь сам пришел.
   - К порядку, - судья пытался нахмурить брови, но они и без того были уже сдвинуты к переносице от напряжения. - Потерпевший сказал вам, что вечерний поезд, на котором возвращается ваш муж, задерживается. Это так?
   - Он сам хотел спрыгнуть, - сказала обвиняемая.
   Судья закрыл глаза.
   - Вы на какой вопрос отвечаете? Вы меня вообще слушаете?
   - Не виноватая я, - вздохнула гражданка Ильичева. - Он сам пришел. А потом сам упал.
   Ее муж, будучи приведенным к присяге в качестве свидетеля, сильно волновался и постоянно чесал макушку, словно проверяя, не растут ли уже у него рога.
   - Да, ваша честь. Я вошел и увидел силуэт этого... этого...п... п...
   - Потерпевшего, - подсказал судья. - Где вы его увидели?
   "В гробу бы я его видел", откровенно читалось в глазах капитана дальнего плавания.
   - А ваша жена что делала, когда вы вошли?
   Свидетель почесал за ухом, вспоминая.
   - Она спросила, буду ли я борщ, потом подбежала к этому п... п... А потом он упал.
   При упоминании борща судье стало хуже. Хотя, казалось, хуже уже было некуда.
   - Да, ваша честь, - ответил потерпевший Скоморохов на вопрос, известно ли было ему о возвращении мужа обвиняемой в тот день.
   - Но вы пришли?
   - В аэропорту не принимали рейсы, - объяснил потерпевший. - Я специально проверил. Кто же знал, что он поедет поездом?
   "Лучше проверять надо", с неудовольствием подумал судья, а вслух спросил:
   - То есть вы считали, что мужа не будет дома, потому что его рейс задерживается?
   - Так, ваша честь.
   - Но о том, что он возвращается, вы тем не менее знали. Откуда?
   - Сосед сказал.
   - Какой сосед? - встрепенулся капитан дальнего плавания. - Еще и сосед? Да что ж такое!
   - Невиноватая я! - крикнула гражданка обвиняемая.
   - Тишина в зале суда, - поморщился судья. - Откуда об этом было известно соседу?
   - Разрешите? - встряла гособвинитель Тургенева. - Прошу уважаемый суд вызвать в качестве свидетеля гражданина Лапченко, соседа обвиняемой.
   - Суд не возражает, - судья закрыл глаза.
   - Разрешите также предъявить суду дополнительные материалы по рассматриваемому делу? - спросила гособвинитель, пристально глядя на судью. Тот кивнул, не в силах спорить.
   Она вышла из-за стола, подошла к судье и положила перед ним папку для бумаг.
   - Между первой и второй страницами, - сказала гособвинитель негромко. - По одной таблетке на десять килограмм веса. Моему мужу помогает.
   Судья с усилием прикинул свою дозу, героически выждал паузу и объявил, что допрос свидетеля состоится после еще одного перерыва.
  
   ***
  
   - Свидетель Лапченко, - сказала гособвинитель. - Расскажите суду, что побудило вас рассказать гражданину Скоморохову о том, что ваш сосед приезжает из командировки такого-то числа.
   - Да ниче не побудило, - пожал плечами свидетель, поежившись. В зал суда он вошел уверенной походкой, но встретившись взглядом с мужем обвиняемой, почему-то заволновался. - Я это в гараже был, а он это значит пришел.
   - Он - это потерпевший?
   - По-потерпевший, - кивнул свидетель, терзая большими пальцами бейсболку с надписью "60 лет ПТУ имени Ф.Э.Дзержинского". - Я это значит там вот, а он мимо того, ну я и это.
   Судье попытался настроиться на волну свидетельских показаний, но слишком поздно понял, что не стоило этого делать. Непосредственно перед тем он почувствовал улучшение, вероятно от чудодейственных таблеточек гособвинителя Тургеневой, но теперь все снова вернулось на круги своя.
   - Вы были в гараже, - гособвинитель постаралась вернуть свидетеля на прямые рельсы. - И тут вы увидели гражданина Скоморохова.
   - Ну дык, - закивал Лапченко. - Там это у меня аппарат, самогонный значит, ну и ходят люди значит помаленьку.
   - Аппарат? - спросил судья. Свидетель побледнел и замотал головой.
   - Я ни-ни! Я просто так, кто попросит, я не продаю. А если кто и оставляет, дык то по доброте... - свидетель покраснел. - И вообще мне его жестянщики сделали. Они в соседнем боксе, руки у ребят золотые, - от волнения свидетель Лапченко даже перешел на членораздельную речь. - Если у кого чего сломалось, пылесос или там кондиционер, все к ним идут. Крыло у машины отрихтовать, так запросто. Вот они мне аппарат и того. Только в тот день они бухали...
   - Ближе к делу, пожалуйста, - попросил судья, и свидетель замер с открытым ртом, и даже перестал теребить кепку.
   - Продолжайте.
   - А ну я говорю. Вижу, Скоморохов, ну и говорю, мол, хочешь накапаю? Но я не продаю, я так, - вновь встревожился свидетель, и судья осатанел.
   - По существу! - рявкнул он.
   - Докладываю, - выпрямился свидетель. - Гражданин Скоморохов сказал, что не пьет всякую дрянь. Тогда я сказал гражданину Скоморохову, что он ни хрена не понимает. Жидкость - чистая слеза, закусывать не надо. Сиди себе на балконе, занюхивай борщом и радуйся.
   "Каким борщом?" подумал судья. "Помогите!"
   - Борщом? - пришел на выручку судье адвокат Первухин.
   - Ну дык, - свидетель искреннее недоумевал, отчего его не понимают. - Соседка всегда борщ варит, когда муж возвращается. Вот он, кстати, - радостно показал он на капитана дальнего плавания, но осекся, напоровшись на его отчаянно свирепый взгляд.
   - Как видите, информацию потерпевший получил из надежного источника, - гособвинитель вытерла пот со лба. Ей тоже непросто дался допрос свидетеля Лапченко.
   Удивительно, но судье Поливанову, наоборот, полегчало. Упоминание самогона явило его воображению картинку трех- или даже пятилитровой банки с мутной жидкостью, рядом с которой на сложенной газетке стояло блюдце с соленым огурцом, нарезанным кружочками, и лежала вилка с одним надломанным зубчиком.
   "Кажется, можно жить", подумал судья и вздохнул полной грудью - впервые с начала заседания. "Пора закругляться. Дело действительно ясное".
   Он осмотрел присутствующих. Обвиняемая гражданка Ильичева трагически вздыхала, предчувствуя неблагоприятный исход. Ее муж, капитан дальнего плавания не скрывал разочарования в жизни и сидел, с ненавистью поглядывая то на потерпевшего Скоморохова, то на своего соседа Лапченко. Адвокат, держа айфон под столом, украдкой то ли набирал эсэмэску, то ли комментировал что-то в интернете. На лице потерпевшего по-прежнему застыло выражение благородной невинности. Гособвинитель Тургенева со смешанным чувством косилась на бюст обвиняемой и боролась с желанием критически фыркнуть. Свидетель Лапченко хлопал глазами и с интересом смотрел по сторонам, избегая, однако, встречаться взглядом с капитаном дальнего плавания.
   - У обвинения или защиты есть еще что-нибудь, что нужно довести до сведения суда? - осведомился судья. Обвинитель и адвокат переглянулись, синхронно взяли свои папки и подошли к судейской кафедре.
   Несколько секунд судья смотрел на адвоката, и тот не выдержал.
   - Ну что я, виноват? - тихо сказал Первухин. - Я тебе еще тогда говорил, чтобы ты не брал со дна банки. А ты все "там вкуснее, ядренее"...
   - Потому что думать надо, - прошептала Тургенева. - Прежде чем на стол невесть что тащить.
   - Сам собирал, Танюш, - все так же тихо возразил Первухин. - Да ты ведь тоже пробовала. И я. А ты вообще как, Георгич? - заботливо осведомился адвокат. - У меня в принципе с собой есть во фляжке, поправиться. Это конечно не самогон, как у этого Цицерона, но тоже ничего.
   - Спасибо, - ядовито пробормотал Поливанов. - Думаешь, если вчера не доотравил, то сегодня...
   Он замолчал. Первухин, явно не нарочно, своей репликой о самогоне и Цицероне навел на интересную мысль.
   - Ты чего, ваша честь? - испуганно прошептал адвокат. - Плохо опять?
   Но судье уже не было плохо. Лучшим лекарством во все времена для многих профессионалов была удачно сделанная работа, а перед судьей как раз забрезжило что-то похожее на разгадку.
   - У суда появились дополнительные вопросы, - провозгласил судья. Он обвел взглядом присутствующих и остановился на потерпевшем. - ... к вам, гражданин Скоморохов.
   Потерпевший внешне оставался спокойным, но в глазах его судья заметил признаки беспокойства.
   - В результате падения на свой автомобиль вы нанесли ему повреждения, так?
   - Да, ваша честь, - кивнул потерпевший. - Капот помял, а также поцарапал крыло ботинком. И ободок на фаре треснул. Но вроде бы, это все отражено в деле... - он растерянно посмотрел на гособвинителя, но не нашел у нее сочувствия. Она уже поняла, что судья о чем-то догадался, а судье Поливанову она научилась доверять, как самой себе.
   - Вы ставите свою машину под окнами всегда, или, как сказал представитель защиты, у вас есть место на парковке? Учтите, это легко проверить.
   Гражданин Скоморохов открыл было рот, но так и замер.
   - И еще вопрос, - ухмыльнулся судья. - С какой целью вы зашли в гараж к гражданину Лапченко? Не затем ли, чтобы узнать, почему нет на месте жестянщиков, которые по словам свидетеля в тот день... э-э... подошли к работе неформально?
   В животе укоризненно заурчало, но судья уже не обратил на это внимания.
   - Так вы утверждаете, что ваш автомобиль не был поврежден до инцидента с падением со второго этажа... Или все-таки с прыжком со второго этажа?
   Потерпевший Скоморохов побелел. К такому повороту событий он готов не был.
   - Ну вы даете, ваша честь - восхищенно прошептал адвокат. - У меня слов нет.
   - С тебя причитается, отравитель, - краешком рта пробурчал судья. - Твою работу делаю.
   А во всеуслышание объявил:
   - Перерыв десять минут. Заседание еще не окончено... как выясняется.
   - Ничего не понимаю, - сказал капитан дальнего плавания. - Мне кто-нибудь объяснит, что вокруг происходит?
   - Чего тут не понимать? - похлопал его по плечу свидетель Лапченко. - Невиноватая она. Понял, дык?
   - Невиноватая!!! - закричала гражданка обвиняемая, вскочив со своего места.
   И тут судье опять стало очень хреново.
   Все-таки с грибочками надо поаккуратнее.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"