Kasrkin212 : другие произведения.

Путешествие без цели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из-за поломки автомобиля, группе путешественников и авантюристов, колесящих по территории бывшего СССР, пришлось согласиться на выполнение опасного и рискованного задания - охоту на неуловимого и таинственного зверя, уже год терроризирующего отдаленные посёлки и деревни.

  По обеим сторонам длинной двухполосной дороги простирались обширные равнины и поля, сплошь заваленные серым подтаявшим снегом. На их чистом пространстве изредка можно было встретить молодые деревца или небольшие кусты, словно ветром занесенные целиком из неоткуда, и засорившие собой эти пустоты как крошки на столе, покрытом блеклой белой скатертью.
  
  Прошло время зимы, она ослабла. И весна, стремительно ударившая по ней, упрямо напирала на её снежные завалы ярким солнцем и чистым голубым небом, стараясь как можно скорее оголить увядшие травы тех равнин и давно заброшенных полей.
  
  На дороге снег уже не выдержал и растаял, перемешавшись с грязью.
  
  Если бы не ледяной ветер, тоскливо зываваший там, то и в поле снег бы уже давно растаял. Хотя сырость и без того была повсюду. Казалось, что даже выступавший из грязи исколотый асфальт дороги и то напитался влаги.
  
  Трасса шла почти без извилин, вечно окружённая безлюдьем и тишиной. И как со сцены с нее можно было наблюдать - она пролегала на большой насыпи, словно выдавленной из земли.
  
  Проходила сквозь леса, которых живых и здоровых почти не осталось. Обычно, росшие в болотине, они удручали редких путников сломанными стволами мертвых деревьев. Черными кривыми ветками, как руками мертвые стволы нахватали снег и удерживали его в блестящих и обледеневших комьях, да и сами руки-ветки были покрыты льдом, прямо над трассой, словно от усталости согнувшись. Живыми чаще попадались только кустарники. Росли они почти везде, большими зарослями, и своими кривыми, чёрными ветками походили издалека на грязную щетину как у бродяги.
  
  Нередко встречались и заброшенные деревни. Их деревянные и покосившиеся домишки стояли у дороги небольшими скоплениями, как попрошайки. Они словно жалобно вопрошали всех за что же их оставили одних в этих чудовищно бескрайних равнинах.
  
  По трассе, брызгая лужами, несся автомобиль. Желтый, модели "Р четырнадцать", а в народе называвшийся просто - "четверка". Гремел он сильно подвеской об ямы и кочки. А из под его капота валил огромными клубами пар.
  
  Места в тёмном, пыльном и душном салоне машины все были заняты, пятеро человек сидели в нём. Спереди велся разговор:
  
  - Говорю тебе, остановись, дай машине остыть, - спокойно и рассудительно, словно ребёнку сказал Андрей Вадиму.
  
  Вадим был в полтора раза крупнее Андрея, но не здоровяком. На фоне тощего Андрея многие казались больше своего настоящего размера.
  
  - И не гони так, ты сильно шумишь! - ещё добавил он.
  
  Всю дорогу Андрей восклицал, тревожно разглядывая из под козырька своей ушастой кепки местность. Он боялся ездить на машинах - они привлекали слишком много внимания.
  
  А вот Вадим ездить любил. Он вёл машину всегда расслабленно и с наслаждением, одной рукой медленно вращал руль, другую возлагал на подлокотник. В машине его ничто не волновало, за исключением пристального взгляда Андрея, от которого он отворачиваться в сторону и коробился морщинистым лицом. А на замечания Андрея он лишь фыркал, ничего не отвечая.
  
  Так они ехали уже около двух часов.
  
  Но в этот раз Вадим решил ответить. И, медленно повернувшись к Андрею, грубо воскликнул:
  
  - Слышь, сколько раз можно останавливаться? Мы недавно останавливались!
  
  Вадим рассчитывал подавить Андрея своим резким и агрессивным восклицанием. Но всё же Андрей, удивлённый и даже слегка растерявшийся, смог быстро собраться с силами и протороторить:
  
  - Какое недавно? Это было минут сорок назад!
  
  Подавление не сработало, и Вадим пошёл на попятную, утихнул и медленно пробасил:
  
  - Недавно останавливались, ты просто спал. И ниче я не гоню, - и отвернулся от Андрея в сторону, чтобы даже краями глаз его не замечать.
  
  - Че ты мне втираешь? Где я спал? - Андрей, неугомонный, не медлил с вопросами.
  
  Но Вадим не ответил. Он лишь равнодушно шоферил, показывая всем своим видом, что спорить он больше не намерен. Весь спокойный, внимательно следящий за дорогой, он казался даже жертвой, невинно обруганной Андреем.
  
  В этот момент они въехали в заброшенную деревню.
  
  Дома с провалившимися крышами, выбитыми окнами, разбитыми дверьми завлекли Андрея. Он замолчал, рассматривая разрушенное и разграбленное, некогда кипевшее жизнью.
  
  Деревянные и кирпичные дома стояли вряд, по обеим сторонам дороги. У кого крыша сохранилась, у кого даже остова ее не осталось. Красные, зеленые, коричневые. Большие и малые. Все разные, но одинаково одинокие и выцветшие, дряблые и чахлые.
  
  Проехав около минуты, забывшийся, засмотревшись на разруху, Андрей вдруг опомнился, отбросив унылые мысли. И, резко ткнув пальцем в лобовое стекло, прокричал:
  
  - Ты посмотри, как пар валит!
  
  Ответ последовал немедленно, только не от Вадима, а с заднего сиденья:
  
  - Че вы тут орете всё? - то был Саша. Телосложением похожий чем-то на Андрея, с серьезным и всегда задумчивым лицом.
  
  - Орём по делу! - воскликнул Андрей, нацелившись козырьком в сашино лицо.
  
  - Ну спокойно-то разговаривать нельзя что ли? - пробормотал Саша, протирая глаза.
  
  На какой-то миг в салоне повисла тишина. Саша лениво зевнул. Он хотел что-то сказать, но Вадим резко и радостно крикнул:
  
  - О, смотрите, какая-то херня выскочила!
  
  На дороге, прямо на пути у машины, сидело странное существо, похожее на лису или собаку, но большее по размеру, с большими клыками и вытянутым носом, покрытое длинной густой шерстью.
  
  Вадим ускорился, и через пару секунд раздался глухой удар о бампер. Монстр проскочил по капоту и по лобовому стеклу, прогремел по крыше, прогнув её своим неслабым весом, и уже бездыханный расшибся об асфальт.
  
  - Вот крови-то! - выкрикнул Вадим, с удивлением рассматривая обильно заляпанное лобовое стекло.
  
  Саша не совсем понял что произошло, но сразу закричал на Вадима, подобно Андрею, который ещё и неистово махал руками, указывая на лобовое стекло. Вадим лишь улыбался им в ответ.
  
  - Да он сам выскочил! - задорно воскликнул он.
  
  Вадим нередко бывал ими обруган. И к их ругани даже не то что привык, можно сказать заимел огромный опыт в ней. Он мог понять благодаря ей на сколько серьёзную проблему он совершил, а опыту безоговорочно доверял. Этот скандал, он чувствовал, долго не продлится.
  
  И вправду, вскоре ругань прошла. Саша интереса к состоянию машины почему-то не проявил. Так она и продолжала ехать с валившим из-под капота паром.
  
  Андрей молчал, Саша пытался снова уснуть, а Вадим, улыбаясь, продолжал рулить.
  
  Серость и блеклость, старавшиеся днем не выдавать себя, вдруг стали везде проявляться. Солнце спускалось всё ниже и ниже в леса, ещё больше очерняя и без того мрачное окружение. На улице похолодало. Даже за плотно закрытыми окнами машины на улице чувствовался мороз. Стекла их запотели, ничего нельзя было через них рассмотреть, кроме длинной красной линии заката расплывшейся по чёрному, бескрайнему и угрюмому силуэту леса.
  
  Андрей всё елозил на своём сиденье, когда автоматически включились фары. С каждой минутой он начинал злиться сильнее, предвкушая очередную ругань. И когда солнце окончательно скрылось, и тьма нагло охватила всё вокруг, он не вытерпев крикнул Вадиму:
  
  - Хорошо! Как, здорово видно? - намекал он на слабый, почти ничего не освещающий, передний свет.
  
  - Да нормально видно все, - спокойно, притворяясь, ответил Вадим, пытаясь как можно более естественнее выглядеть, и в надежде, что Андрея ответ его полностью удовлетворит.
  
  Но тот вдруг завопил во весь голос:
  
  - Говорю тебе, ты понимаешь, что мы сейчас во что-нибудь врежемся?
  
  Вадим даже вздрогнул. По его мнению Андрей был спокоен, опять выглядывавший что-то в окне, он точно не был настроен на крик! Забыл Вадим совсем удивительную особенность Андрея - тот часто и очень неожиданно менял представления и ожидание на его счёт, не известно специально или неосознанно.
  
  Саша тоже удивился:
  
  - Андрюха! Ты чего?
  
  - Ты смотри в какой темноте мы едем - он сейчас врежется! Саша, не будь таким же идиотом! Ладно он не понимает, он же совсем конченый! Но ты-то, Саня, неужели не понимаешь? - уже истерично вопил Андрей.
  
  - Да нормально все, я все прекрасно вижу! - не зная что теперь делать, бездумно продолжил оправдываться Вадим.
  
  - Видно, видно ему все прекрасно! - Андрей нервно прохлопал по своим коленям. - Ну ты хоть посмотри, посмотри хоть че там у него видно-то! - указал он Саше рукой на стекло.
  
  Ничего не оставалось Саше, кроме как выполнить требования Андрея. Он вытянулся с сиденья и всмотрелся вперед: помимо того, что свет фар почти не освещал дорогу, - по-видимому на них стеклась кровь, так еще и само стекло было не слабо заляпано. Следить за дорогой с огромным кровавым пятном на стекле было крайне сложно.
  
  - Ты что, хочешь нас убить? - спокойно спросил Вадима Саша и вдруг тоже закричал: - Останавливай машину, придурок, и иди мой окна с фарами!
  
  Машина затормозила, проскользила метров десять и остановилась. Вадим вышел на улицу, сильно хлопнув дверью, а следом за ним вышел Саша.
  
  Из потемневших далей лесов и полей в лица им ударил ледяной ветер. Вадим выпрямился во весь рост и встретил обжигающий ледяной наплыв оголёнными лицом и шеей. Саша закатался сразу в воротник и из под него глухо, раздражённо пробурчал:
  
  - Хер ли ты дверью так хлопаешь?
  
  Саша подошёл к капоту и прикоснулся к нему обеими руками.
  
  - Вот, бля, все в крови! - вляпался он ладонями в густое кровавое пятно. - Ты посмотри какой горячий!
  
  - Где он горячий? - удивился Вадим.
  
  - Не задавай тупых вопросов - потрогай сам! - крикнул Саша и, не дожидаясь ответа, добавил: - Давай, открывай капот! Чего ждешь?
  
  Саша торопился, замёрз. Он подскочил к сугробу и, не отворачиваясь от Вадима, принялся усердно отмывать в нём руки. Снег уже успел замерзнуть, покрыться коркой и в его теплых ладонях звонко поскрипывал, царапая и обжигая льдом его вмиг покрасневшие пальцы.
  
  Вадим нехотя прикоснулся к капоту, тот и вправду был сильно нагрет. Он достал ключ из кармана и открыл его. Из под капота вмгновение вырвалось облаком пара, лениво устремившееся вверх. Саша, увидев эту картину, какое-то время стоял молча, пытаясь перебороть свою волю и не закричать, хотя замерзшие кисти с трудом позволяли ему терпеть, он всё нервно разминал их, пытаясь как можно быстрее разогреть.
  
  - Ты думаешь, это нормально? Что нужно было делать? - спросил он.
  
  - Останавливать иногда тачку и ждать пока остынет, - Вадим ответил с видом, буд-то все делалось именно так.
  
  - А почему она так нагрета тогда, придурок? - постепенно сдавался гневу Саша.
  
  - Не знаю. Может, с ней что-то не так?
  
  - С тобой что-то не так, И-ди-от! - окончательно сдался Саша и закричал, что было сил: - Ты - сраный кретин, идиот, ты сжег нашу машину! Что теперь нам делать, а? Как мы ее починим здесь, в этом сраном лесу с мутантами?
  
  Крик Саши эхом прошелся сквозь темные деревья, в глубь болота...
  
  На улицу вылез третий пассажир: Сергей.
  
  - Ну что тут, всё разломали? - спросил он.
  
  Сергей был самым старшим и самым спокойным, и почти никогда не повышал свой голос. Саша успокоился, заметив его - Сергей хорошо разбирался в технике.
  
  - Серега, посмотри! Чё тут все перегрелось? - позвал Саша.
  
  Сергей подошел к капоту, послюнявил пальцы и прикоснулся ими к двигателю, но сразу огорченно пожал плечами:
  
  - Сейчас пока ничего не посмотрим - слишком раскалено.
  
  Все вернулись обратно в машину. Прошло около пятнадцати минут. Сырость и холод напрочь отбивали всё желание выйти наружу. И наоборот теплый и сухой салон манил остаться в нем. Убаюкивающая тишина безжизненных полей и лесов успокаивала. Все замерли, всех пробила дремота. Только Андрей продолжал раздраженно сопеть и елозить на своем месте.
  
  - Ну, пойдем смотреть? - неожиданно спросил Сергей. И, никого не дожидаясь, вышел из машины, удивительно энергичный, словно сонливость и вовсе его не касалась. Убедившись, что капот остыл, Сергей сразу приступил к его осмотру.
  
  Саша пошёл по его стопам и быстро вскочил с сиденья, но, глядя на остальных, двое успели даже уснуть, лишь лениво попытался изобразить спешку. В итоге вышел он минуты через три, торопливо растолкав коллег. Андрея он тревожить не решился.
  
  Ваня, пятый пассажир, молодой паренёк в чёрной ветровке и шапке, проспавший всю ругань, сильно удивился поломке автомобиля.
  
  Сергей тем временем уже успел обнаружить поломку:
  
  - Охладитель сгорел.
  
  - Что это значит? - удивился Саша.
  
  - Реактор мог взорваться в любое время, да и сейчас может.
  
  - Идиот, всех нас чуть не убил! - крикнул Саша на Вадима, который в тихую попытался спрятаться обратно в машину. - Иди сюда, не прячься, тебе еще стекла протирать от крови, - и спокойно обернулся к Сергею: - Ну, и как нам быть?
  
  - Ну, никак - ехать на ней нельзя - может взорваться.
  
  - А если ехать медленно, так, чтобы не нагревать сильно реактор? - предложил Ваня.
  
  Ваня, не имея большого жизненного опыта, как говорили его коллеги, не был ограничен в мышлении. Он часто предлагал нестандартные идеи.
  
  - Да! А что если так? - подхватил его мысль Саша.
  
  - Но это все равно опасно, - ответил Сергей, а Ваню он словно не услышал.
  
  На улицу вдруг вышел Андрей. Все обернулись на него, ожидая от него все что угодно, а он лишь угрюмо спросил про состояние машины.
  
  Ему быстро рассказали про поломку.
  
  - Валить надо, говорю вам, а то вряд ли мы доживем до утра, - заметил он.
  
  - Да, - закивал ему Саша, поддерживая больше его спокойствие.
  
  - Вроде как на карте, там, дальше, жилой поселок есть, - Андрей достал из кармана сложенную карту. Развернув ее дрожащими, нервными руками, он ткнул на неё пальцем:
  
  - Вот! Почти тридцать километров еще. Это самое ближайшее безопасное место.
  
  - Ну не пешком же идти туда? - обратился к нему Ваня.
  
  - А что ты предлагаешь? - поинтересовался Сергей.
  
  - Я предлагаю то, что уже предложил.
  
  Своеобразные идеи Вани его коллегам зачастую не нравились и вызывали много споров, которые не сразу потом прекращались. Вообще, в этой команде поспорить любили все. Спор мог появиться по какой угодно причине или даже без неё. Но с Ваней спорить любили в особенности. Его коллеги считали, что таким образом воспитывают его и обучают. Хотя на самом деле он почти всегда оставался при своем мнении.
  
  - Слушай, Серёг, давай короче ты реально за руль садись и поедем аккуратненько, - сказал Саша, понимая - начнётся спор, если не вмешаться. Спор этот ему хоть и показался интересным, но явно был не к месту и не ко времени.
  
  - Да без проблем, - мгновенно согласился Сергей и под презрительным взором Вани отправился на водительское сиденье.
  
  Следом за ним остальные тоже разместились в машине, за исключением Вадима, который остался её протирать. Он наспех елозил по заляпанной поверхности тряпкой, оставляя разводы и по-началу только сильней размазывая кровь. Но все-таки он смог хоть как-то очистить и стекло, и фары. И удовлетворённый своей работой попытался сесть в машину, но у двери был сразу остановлен Сашей:
  
  - Ты совсем кретин? На хера ты с этой грязной тряпкой лезешь сюда?
   Вадим выкинул тряпку, протёр снегом руки от крови, ещё пару раз был обруган Сашей, и только после этого уселся в теплый и уют салон четверки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"