Шкель Максим Викторович : другие произведения.

Ещё не всё (подражание Крузу, Куку и кому-то ещё)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В прошлом рассказике "Не совсем обычный день" я вполне благополучно угробил героя. Как обычно это никому не нравится. И мне тоже. Потому что герой уж слишком похож на меня. И поэтому вот второй рассказ о том же человеке.

  Ещё не всё
  
  Часть 1
  Как выжить после героической смерти
  
  Передо мной стоит моя подружка из 90-х, Катя, известная в неформальских кругах как Зверюга. Не знаю, почему у неё такое прозвище. Знаю, что в мои студенческие годы мы с нею очень неплохо зажигали. Да и сейчас, смотря на неё, я думаю и чувствую, что совсем не против позажигать снова. Зверюгу никто не называл красавицей - у неё резковатые черты лица и вообще она с виду простовата, без глянца и роскоши. Зато она отлично сложена - маленького роста, стройная, с длинными ногами в джинсовых шортах и маленькой грудью, сейчас очень туго обтянутой белой футболкой. Я ухмыляюсь, куртуазным жестом прикладываю руки поочередно к сердцу и к джинсам. Катя идет ко мне, но обходит по кругу и встает за спиной. Шуршит футболка. Оказывается я сижу в кресле? Катин язычок касается моего уха. О да, это обещает быть хороший вечер. Вечер? Зверюга почему-то очень тяжело наваливается мне на плечо. Я оборачиваюсь и сердце уходит в пятки, потому что за моей спиной стоит Владик, и нижняя челюсть у него болтается на тонкой полоске кожи. Я рвусь с кресла, Владик не успевает схватить меня окровавленными лапами, в которых почему-то на один сустав больше чем у людей. И я понимаю, что мои ноги привязаны к стулу и я не могу никуда деться.
  
  Я прихожу в себя, лежа на полу, сердце бухает и чуть не разрывает грудину. Никакого Владика рядом со мной нет, а я действительно привязан ногами к креслу. Болит нос, потрогав его рукой, я чувствую кровь. Видимо упал с кресла, когда приснился кошмар. В динамиках на потолке играет какая-то попсятина.
  
  Стоп! Какого хрена я привязан к креслу в студии на радио? Что я здесь делаю вообще? И почему мне так хреново?
  Нет, дружок, давай по порядку. Я привязан потому что...
  
  Память возвращается как удар огромной подушкой из-за угла. Я сам привязал себя, потому что думал, что умру и превращусь в безмозглого зомбака. Такого, какие сейчас заживо жрут весь мир. Бляха-муха! Я не умер? Или я уже зомбяк? Да нет, вроде зомбаки совсем тупые, а я себя чувствую не глупее чем обычно. Ну то есть... гением меня назвать сложно, но только н в сравнении с мертвяками. Тут я вне конкуренции.
  
  Ладно, раз я живой, то и лежать стреноженным мне не обязательно. Фига себе я там намотал проводов-то! Нож, который я всегда ношу с собой, помогает мне вырваться из позы Лаокоона, удушаемого змеями. Вот так то!
  
  Следующий приоритет после освобождения - вооружиться. Не буду я больше без оружия, когда вокруг мертвяки шарятся. Возле стола стоит мой верный старый Иж-81. Правда, от Ижа в нем неизменны разве что ствол, магазин да УСМ. Остальное доработано, и не просто "напильником и синей изолентой". То, что мои коллеги потратили на айфоны, у меня превратилось в неплохой коллиматор Eotech, несколько виверовских планок, ЛЦУ, подствольный фонарик и новый обвес с пистолетной рукоятью вместо привычного деревянного.
  
  А вот самочувствие у меня какое-то хреновое. Слабость и усталость, будто полдня штангу таскал и поесть забыл. Но жив же, чего жаловаться? А того жаловаться, что судьба не любит тех кто хвастается. Только расскажешь кому что дела хорошо идут, как какая-то заботливая падла на небесах тут же тебе подсуропит по самое не могу. Так что никаких "я счастлив и со всеми делюсь". Счастлив - возможно, делиться - тоже. Но болтать об этом не стоит.
  
  Надо бы вокруг осмотреться, что где есть. Значит давай, дружок, подымай задницу с пола. Ругаясь и жалуясь на судьбу, я поднимаю свое бренное тело в вертикальное положение. В студии пусто, никто меня жрать не собирается, но и девушек в сарафанах с хлебом-солью тоже не видать. Жаль, я бы пожрал чего-нибудь.
  
  Соседняя студия пуста и стерильна. Там тоже играет музыка и все еще работает кондиционер. Это я так быстро или они так долго? Кто они? Эй, чувак, хорош болтать, дело надо делать!
  
  Коридор на очереди. Патрон в патроннике, в магазине еще 4 картечных. Приклад максимально плотно к плечу, левая рука привычно ложится на пластик рукояти цевья (да, я люблю моддинг). Указательный палец дважды нажимает на кнопочки, снимая предохранитель и включая лазерный целеуказатель перед тем как вернуться на спусковой крючок. Всё, вперед.
  Поднимая носки повыше, от души толкаю наружу дверь студии. Слышу как она бьется о стену, значит там никто не стоит. Прикрываясь возвращающейся на место дверью, быстро смотрю направо. Чисто в пределах взгляда. Как киношный Рэмбо, резко разворачиваюсь влево. И там тоже никто не бежит ко мне. Уже легче. Хотя, по идее, тут никого и быть не должно, мы же всех выводили. Но я лучше проверю, мне той девахи на 4 этаже по гроб жизни хватит. Тем более мы уходя, двоих запертых зомбяков в рекламном отделе оставили. В том числе того самого Владика, который так подло испортил мне эротический сон.
  
  А страха, как в прошлый раз, у меня уже нет. В холод и в дрожь не бросает. Видимо выветрился у меня весь адреналин начисто. Жалеть об этом точно не стану.
  
  Директорский кабинет прямо напротив моей двери пуст, красив и неуютен. В открытую настежь дверь видено сделанный хорошим дизайнером интерьер. В таких помещениях хорошо фотографироваться, но вовсе неохота жить. Что и было задумано, я подозреваю.
  
  А запах-то противный - будто ведро гнилой рыбы вывалили. В рекламке, следующей двери после босса, вроде бы тихо, ничего не слышно. Все так же дверь подперта тяжеленным ретранслятором. Вот блин, высокие технологии на службе человечества. И вонь трупная, аж в нос бьёт.
  
  Кладу руку на ручку двери, слегка её шевелю и... в дверь что-то бьется изнутри. Слышится не то стон, не то сипение, что-то скребет дверь изнутри. Рефлекторно отскакиваю, чуть было не стреляю. Но в последний момент удерживаюсь. Еще не хватало шуметь и двери портить.
  
  - Мда, я знаю что ты меня никогда не любил, Владик. Вот и сиди тогда запертым, мудак гламурный.
  
  Быстро кручу головой, вокруг вроде чисто. Ладно, так и запишем: "Зомби запертые, 2 штуки".
  
  В общем обошёл я этаж, все полтора десятка комнат и даже туалет. Нет, и в унитазе зомби не прячутся. И ладно, а то хреново бы было. Входная дверь тоже в порядке, а на лестнице, за решеткой, и вовсе никого. Что два мертвяка на этаже заперты - ладно, я дверь проверил, удержит она их. Пусть себе шумят.
  
  Всё отлично. Только жрать охота. Зомбака бы сьел... нет, пожалуй, уж больно они воняют. Пойду-ка к холодильнику, мне сейчас хоть хлеба корку. Вах, да у меня тут, по нынешним временам, почти рай! Пара сухих кусков хлеба, заброшенный еще при царях майонез, имбирь, сливки для кофе и пища богов: три вареника в пластмассовом поддоне! И чай с сахаром. Нет, все, не буду я помирать! Жизнь-то налаживается, как говорится.
  
  Ем и думаю. Так что же со мной произошло? На правой брови лоб порван, руки тоже все в царапинах и порезах, да и пара мелких рваных ран есть. Я на себя целую аптечку уже извёл. Но, несмотря на повреждения, я жив и в зомби превращаться явно не собираюсь. Да и чувствую себя после еды явно лучше. У меня иммунитет или меня эти гады не достали? Лучше бы иммунитет, но... блин, да это ж я просто больной на работу пришёл! Грипп какой-нибудь или другая гадость. Симптомы похожие. Видимо раны эти не от зомбей, а от чего-то другого, я ж там как берсерк слабоумный рубился. Может щит хотел укусить, но только до своей руки и дотянулся? Эххх, был бы уникумом, а так обычный му...
  
  Ну все. Оружие есть, брюхо набил, жрать меня пока некому, надо бы посмотреть что где делается. Электричество вроде есть, может и интернет пока работает. И сколько времени? 7 на часах... Это вечер или утро? И как там мои? Ох бля... я же с ними попрощался, такую телегу патетическую задвинул!
  
  - Мам, пап! Привет! Да, да! Да я! Я живой! Брат с вами? Вы как? Я в студии. Нет, тут больше никого. Да, я буду выбираться! Сейчас посмотрю что где творится и буду наружу. Не волнуйтесь, за мной не едьте! Нет, не едьте! Мало ли что да как в городе! Пап, да! Да, да, оружие со мной, я очень осторожно! Всё, целую и люблю! Берегите себя!
  
  Как камень с плеч! Живы они и больше по мне не плачут. Ффух, бля...
  
  - Так сколько же времени "в областной столице"? Тыдымс, время 7 утра...
  
  Это выходит я чуть ли не полсуток провалялся? Видимо здорово мне паршиво было. Впрочем еще один довод за грипп или что-то вроде. Я всегда ими тяжело болею.
  
  Ну ладно, поболели и довольно. Надо в инет глянуть, что там говорят.
  
  А Интернет-то умирает, похоже. Половина сайтов не работает, да и качество связи явно не блестящее. Попробовал пингануть - до половины пакетов идет в ошибки. Всё, накрылись онлайновые игры с такой связью. Пердык пришёл паладинам 80 уровня и папкам-нагибаторам. Не запишет больше Джов гайда по танкам. А может и сожрали его уже.
  
  Большинство оставшихся сайтов редиректит на карту распространения эпидемии. Где-то очаги заражения в виде отдельных красных точечек. А в больших городах - сплошная краснота беспросветная. И мой город, хоть до Москвы и не дотягивает, но тоже уж больно красный, никакого оптимизма не внушает. И, думается мне, данные здорово устарели. Некогда людям сабмитить факты нападений. Ну ладно я могу внести свою точечку. Как гвоздик в гроб забить. Но может кому-то поможет...
  На сайтах где нет карты, все подряд. На паре наших и американских нашёл видео, где какая-то американская группа "Ромео Лима 16" показывает способы борьбы с зомбями. Седоватый мужик, мрачная девка и низенький мексиканец весьма эффектно косят нежить. Кстати, надо не забыть, мертвяков иногда можно обстреливать и по суставам. На видео они с простреленной коленкой не очень-то бегают. Наши тоже уже пишут и показывают, но вот эта RL-16 показалась самой профессиональной и толковой командой из всех. Как обычно, на один полезный сайт - десять тупых. Туча религиозных придурков, не менее глупые правозащитники и леваки, борющиеся с капитализмом. Думаю по крайней мере одну полезную вещь зомбаки выполнят - сожрут большинство Борцов за Социальную Справедливость и упоротых верунов. Но сколько обычных людей уже погибло - это просто не передать. И жалеть их рано, я и сам вполне еще могу пропасть.
  
  А сейчас надо решить как и куда я поеду. Свои машины я отдал, а до родни моей ехать неблизко. Да и надо бы вообще что-то себе приглядеть. Ещё нужно оружие, жратва, медикаменты и одежда. Мой домашний запас на месяц примерно можно растянуть, но это на двоих-троих, а не на две семьи и меня впридачу. Лекарства тоже брались из расчёта на неделю в лесу, так что без мародерки не обойтись. А можно ли уже "грабить караваны", интересно? Полиции, похоже, больше нет. Зато уже должны появиться бандиты. Это надо иметь в виду, однако. Как бы не нарваться на "братков".
  
  Где у нас машины хорошие? А ведь в автосервисе, где я частенько с машиной зависаю. Там почти постоянно тусуется несколько старых пикапов или полноприводных микриков. А рядышком там и "Лента" есть. Не обязательно грабить, можно и купить будет. Пока что-то за деньги дают. Не вижу я чтобы в ближайшем будущем бумажные деньги кроме как на обои или на растопку пригодились.
  
  Ну всё. Выходить надо. А там уже искать машину. Свою я, в приступе героизма, отдал Олегу. Так что сейчас надо нарыть ломик, плоскогубцы и отвертки, чтобы заняться первым из грядущей череды "уголовно наказуемых действий" - взломом и угоном автомобиля. Лучше бы чтобы была какая-нибудь жигуля или москвич без сигналки. Хорошую сигналку я точно не обойду.
  
  Блин, а ведь наудачу иду! Не повезет - придется автобус ждать. С кондуктором-зомби. Или пешком километра три. Среди зомбей. Бля...
  
  Да мне бы хотя бы просто спуститься и то радость. Совсем я расслабился, у меня ж шесть этажей зазомбяченных...
  Все, я больше не буду говорить, что открываю двери своей работы последний раз в жизни. Прошлые три раза облажался, повторять не хочется. Так что я просто открываю дверь наружу. Пора мне вниз идти. За спиной болтается задрипущего вида бело-розовый рюкзак с картинкой-котёнком. На мне - изрядно драная чёрная фуфайка, из которой торчат куски ваты и нитки. Ага, вот так нынче одеваются бесстрашные истребители нежити. С бомжовским шиком. Увидят меня наши радийные принцессы - покроют позором и обвинят в безвкусии и неаккуратности. А я от этого упаду и рыдать буду. Из-за непризнанности и неразделенности чувств.
  
  Чтобы перестать болтать сам с собой, хлопаю себя ладонью по уху. Довольно. Сейчас другие у меня приоритеты.
  Носок повыше, шаги небольшие, приклад вжат в плечо. Точка ЛЦУ мечется по стенам и потолку вместе с моим взглядом. Ноздри раздуты, я внюхиваюсь, а больше - вслушиваюсь. Где-то внизу - шарканье и удары, будто деревяшкой по стенам иногда цепляют. Паршивые звуки, потому что люди так не шумят. Там они, суки дохлые. Может на этажах, а может и на лестнице. И мне как назло мимо них надо, вниз. Бляха-муха. Нервно подтягиваю патронташ.
  
  Придется рисковать поездкой на лифте. Дверь на лестницу на первом я сам же снаружи заклинил, если вышибать, то на звук все мертвяки из дома потянутся. Это если они прямо там, возле двери не пасутся, меня ожидаючи. Вот блин, а! Было бы кого козлом назвать - назвал бы. Но ведь сам все делал, да и нельзя было по-другому. Эххх....
  
  Ещё несколько ступенек и становится видна дверь на шестой этаж. Погано, как погано! От стекла в раме торчат острые осколки, еще больше стекла на полу. Дверь увазюкана красным и воняет как... как мертвецкая. Но вроде пока никого в дверях не видать, а ручки по-прежнему связаны кабелем. Витая пара, 5 категория, добро пожаловать в мир высоких технологий! Блин, а я ведь теперь один! Мало того что страшно, еще и сзади никто не прикрывает. Зато вооружен наконец-то.
  
  Осторожно, как длиннохвостый кот среди кресел-качалок, ступаю на площадку перед дверью. Кручу головой, нюхаю и слушаю. Никогда в жизни так не слушал. И это окупается. Потому что зомбяк в двери, стоящий немного в тени, мгновенно оживает и, раззявив пасть, ломится ко мне. С виду он жуткий как смерть - лицо местами обгрызено до мяса, один из глаз болтается на нитке, сам весь измазан кровищей и чем-то вроде присохших мелких кусков паштета. И ломится он очень шустро, почти как человек.
  
  Первая порция картечи попадает ему в шею и грудину. Не убивает, но хотя бы отбрасывает немного назад. Дёргаю цевье, гильза вылетает вправо и звонко бьется донцем о стену. Второй выстрел резко толкает меня в плечо, морда зомбяка расплескивается брызгами гнили и крови, он валится назад. Ага, видел уже такое. Но за его спиной, в коридоре - еще несколько тварин, наверное штуки три. В том числе памятный одноногий. Все они лезут в дверь, я судорожно отскакиваю от тянущихся ко мне бывших человеческих рук. И тут я вижу, что узел на проводе, которым связаны ручки, начинает подаваться. Бегом отсюда! Вниз, но не вслепую!
  
  Боком, чем-то средним между приставным шагом и косолапым бегом, прижавшись спиной к стене, я сбегаю вниз, на пятый. И... там тоже зомби. И что хуже - это Ваня, наш бывший техник. Весь обгрызен, в потеках крови, одна рука болтается тряпкой. Нет, это уже не Ваня, с такими ранами не живут. Это мерзкая тварь, напялившая на себя тело хорошего человека. Но он довольно неуклюжий, как все прошлые мертвяки. Пытаясь дотянуться до меня. он спотыкается о ступеньку и падает вытянув ко мне руку. Позиция для выстрела оптимальная, затылок открыт, цель малоподвижная. Звук выстрела сливается с треском ломаемой двери и новой волной жуткой вони. Скорее, проверим дверь! Я её оставлял прикрытой, закрыть нечем было.
  
  ФФух! Открывается! Рывок в дверь и... В фуфайку вцепляется что-то тяжелое и зловонное. Чёрт! Я просто не успеваю испугаться, тело действует быстрее чем медлительный разум. Ружейный ремень впивается в шею, когда я прикладом отбрасываю в сторону мертвяка. Снаружи в дверь ударяется что-то тяжелое, потом еще. Некогда вскидывать ружье, я стреляю очень бестолково, от бедра. Но мне, наконец-то везёт. Выстрел попадает в череп зомби не очень точно, но тот недвижимо грохается на пол. Ломая ноготь (что, засранец, лень было подстричь вовремя?), рву на себя ручку двери и ошалело кручу колесико замка. И сразу же оборачиваюсь, вскидывая ружье. Всего один выстрел остался!
  
  Ухх! Хорошо-то как! Никого рядом! Вытягиваю из патронташа один за одним четыре картечных патрона и толкаю их в магазин. Блин, маловато остается. А ведь вокруг этих тварей полным-полно.
  
  И, вдруг, в запертую дверь дальше в офисы что-то бьется с силой тарана. Мать! Да что там такое? Я уже не хочу ничего видеть, я жму кнопку лифта. Окна там зарешеченные и стекла толстые, хорошо бывшие "бизнесмены" от недовольных вкладчиков отгородились. В окне видно какое-то смазанное движение. Будто прыгнуло что-то. Прыгнуло? Холера в бок! Оно если прыгнуло, то метра на три, не меньше! Одним глазом смотрю на этаж, другим быстро осматриваю лифт. В лифте вроде пусто. Внутрь, нефиг рассиживаться! Похоже дела за эту дюжину часов перешли от плохих к совсем хреновым.
  
  Тварь за окном как почуяла что я ухожу. От её прыжка звенит и трескается толстенное стекло. Быстрее! Быстрее закрывайся, окаянная дверь!
  
  Дверь успевает закрыться до того, как тварь вторым прыжком все же разбивает окно. Я слышу это, уже двигаясь вниз. Пусть эта мразь окажется тупой как все зомби! Пусть она не додумается открыть двери и прыгнуть на лифт сверху!
  Сверху слышится еше один удар. Похоже монстр всё-таки не блещет интеллектом, в "что, где когда" ему пока рановато. И в лифтовые механики тоже.
  
  И вот я снова на взводе - лифт останавливается. Хотя куда уж больше "взводиться"? И так хоть ломики задницей перекусывай. "Бзынь", говорит лифт и открывает двери. Славно-то как, не застрял и мертвяк сверху не запрыгнул. А я уже на первом. Если выйду да найду машину - поверю что счастье есть. Холл первого этажа совсем маленький, но в нем будка охраны и стойка вахтера. И дверь в гараж. Там и машины есть, но гараж выходит в закрытый на замок двор. Боюсь не найду я ключей. Так что добро пожаловать на стояночку пан Максим (это во мне литовские корни заговорили). Только бы не сьели тебя по пути.
  
  Часть 2
  Робинзон без Пятницы
  
  Три шага вперед, ствол на стойку вахтера. Пусто! Теперь еще четыре шага и будка охраны! Тоже чисто! Теперь в будку и взгляд на дверь гаража и выход. Хмм... гараж не закрыт. Но на выходе, вроде, чисто. Рискнуть закрыть гаражную дверь? Да нет, на ней ни засова ни крючка. А ключ искать по зданию я не пойду, даже не просите. Так что рывок на улицу, а там уже место для маневра появится. Благо станция наша находится на границе промзоны, тут улицы широкие и жилые дома не очень близко. Разве что напротив, метрах в семидесяти - квартал "хрущовок", прежде, до Большого Песца, населенный в основном стариками да рабочим людом. Но до него все же неблизко, успею заметить если зомбяк полезет. А вот рядом - газпромовская контора, там народу тьма и дисциплина жестокая. Но тоже неблизко и вообще, хочется в хорошее верить, что взяли они и организованно эвакуировались все.
  
  Два десятка быстрых шагов и я на улице. На стоянке перед нашим домом ни одной подходящей машины - все иномарки, даже отсюда видно как контрольные огоньки под стеклами мигают. Тут ловить нечего, не такой я медвежатник чтобы сигналку вскрыть.
  
  Но использовать эти машины все равно можно. Я, проминая и царапая ботинками капот чьей-то новенькой БМВ,запрыгиваю на крышу. Осмотреться с высоты не помешает. Плохо только, что я и сигналку активировал. И сейчас она воет и моргает огнями.
  
  А в кармане у какого-нибудь зомбяка сейчас брелочек пищит: "Хозяин, спасай, меня обижают!" Но не слышит этого хозяин, не будет он заботиться о машине. И ждёт эту машину медленная и грустная смерть. Сначала сядет аккумулятор, выключатся десятки умных электронных систем. Потом спустят тугие чёрные колеса и красивые литые диски начнут врастать в землю. А через несколько лет придет пора и для кузова. Никто больше не придет тебя проведать, машинка. Я бы тебя забрал, но мне с тобой не совладать. И ведь эта машинка - как олицетворение всего нашего уютного мира, который остается в прошлом. Жаль, очень жаль, если честно.
  
  Но нет худа без добра - на соседней стоянке видна пара штук замзызганных "девяток". Таких, что без слёз не посмотришь, а уж сигналки на них ждать точно не приходится. Такую машину угонит разве что только совсем жалкий и глупый вор. Ну... как я примерно.
  
  Спрыгиваю вниз и еще раз оглядываюсь. Чисто, пусто. Идти надо. Кстати, и оглядываться на "бэху" не стоит. Сентиментальность - это нынче только для богатых. А я бедный. У меня кроме ружья до головы на плечах ничего нет. Эхх... Чего зря думать, идти пора.
  
  Сигналка за спиной умолкает, сердито крякнув на меня на прощание. Кстати, по улице Республики уже дважды машины проехали. Оба раза из города. То есть жизнь все же есть где-то. Ох, надо мне поосторожнее. Жизнь - она не обязательно добрая бывает.
  
  А вокруг - тишина, удивительная для начала рабочего дня в немаленьком городе. Обычно автомобили в это время уже шумят, да и на заводе что-то работает. А сейчас - тишь, ветер слышно, да птичка где-то чирикает. Интересно, а птицы зомбаков боятся? Должны бы, по идее.
  
  Две стоянки разделены заборчиком, который я люблю перепрыгивать, когда хожу на работу пешком. Он невысокий, слегка выше колена. Но в этот раз - никаких забав, никакого риска. Переношу одну ногу, потом вторую. За спиной болтается нелепый рюкзак Hello Kitty. На стоянке - ни души, только ветер кружит мелкий мусор.
  
  Когда я прохожу мимо какой-то Киа, вдруг начинает верещать её сигналка. Я подскакиваю от неожиданности. С другой стороны машины поднимается человеческая фигура. Женщина вроде, лет тридцати. Ой нет, уже не женщина. С виду она не повреждена, но рот у неё измазан в крови. И глаза. Таких глаз ни у какой женщины быть не может. Даже худшая на свете стерва не сможет смотреть такими жуткими буркалами как зомби.
  
  В это же миг всё становится еще страшнее: в стекло соседней машины бьется, раззявив рот и царапая пальцами стекло какой-то мужик. Видно как у него с мясом отрывается зацепившийся за дверь ноготь. Я вскидываю дробовик и довольно аккуратно стреляю зомбячке в голову. На улице прохладно, всё-таки у нас в марте скорее зима чем весна, зомби движется вяло и медленно. Как муха осенняя, вот как. Тело мертвяка оседает вниз, как марионетка с обрезанными нитками. На машине за ним выбито стекло и на металле крыши - вмятины от картечи. Вообще картечь 8,5мм по энергии почти одинакова с пистолетной пулей, только вместо одной пули - девять картечин. Разрушительный потенциал будь здоров.
  
  Я разворачиваюсь посмотреть на мертвяка в машине. Закрыт на замок, сам сразу не вылезет. А сигналки вокруг устроили фестиваль - несколько штук пытаются друг друга переорать. Да уж, не самая беспалевная попытка автоугона в истории.
  
  Вот что, зомбяка в машине рядом с собой я не оставлю. Не тогда когда я копаюсь в замках. И стрелять буду прямо через стекло. Сейчас. Новый патрон с лязгом уходит в магазин, затвор давно передернут. Ружье стреляет с хлопком, похожим на выбивание пыли из ковра. Помните такие забавы советских времен? Стекло в машине осыпается, неслышимое в вое сигнализаций. Мертвяк откидывается назад, застревая между сидений и раскинув руки, словно пытается обнять Высший Разум. Хмм, ему бы, по должности больше "поза трупа", "шавасана" подошла...
  
  Я подскаиваю на месте и матерюсь. Потому что в мой ботинок вцепляются чьи-то крохотные руки. Я отбрасываю вцепившееся в меня тело ногой, только позже замечая что это младенец.
  
  Тут мои инстинкты чуть не дают сбой, потому что теряю всякую осторожность. Это же дитё! Я тянусь чтобы поднять его с земли и... какая жуть... боже, ну почему так? Щеки младенца сгрызены до десен, шейка - одна сплошная зияющая рана, тельце полностью залито кровью. Малышу не было еще и года когда его обратили, у него даже зубов еще нет. Ему даже укусить свою жертву нечем.
  
  Вот тут меня проняло. Есть пределы для всего на свете, даже для моей бессердечности. Нельзя так, просто нельзя. Нельзя чтобы малыш, еще толком не начавший жить, превращался вот в такое. И нельзя чтобы оно ходило по земле. Сука! Ну почему! Я воплю и грожу небу кулаками, а в ногах у меня копошится мёртвый младенец. Утирая с лица слёзы и отчаянно шмыгая носом, я прижимаю малыша с жуткими мертвыми глазами коленом к земле, вжимаю в крошечную головку ствол ружья и жму на спуск. Какие-то брызги попадают мне на руки и одежду, но я не обращаю внимания. Завтрак покидает меня с утробным звуком, во рту кислота и горечь. Вот и поел вареников...
  
  Уже опустошенный, без мыслей и чувств, я оглядываю стоянку. Похоже это была семья. Укушенная мать с ребенком выскочила из машины, умерла и сожрала своего ребенка. Думаю эту жуть я теперь во сне видеть буду. Но сейчас это меня не волнует. Вообще насрать. То ли сгорели уже эмоции, то ли психика сама собой защитную тупость врубила. Поэтому я иду в сторону выбранных машин не оглядываясь.
  
  Первая "девятка", поприличнее с виду, встречает мою попытку высадить узкое заднее стекло воем сигнализации. Я все же открываю двери, забиваю отвертку в замок зажигания и проворачиваю. Стартер крутит двигатель, но машина не запускается. Сигналка. Или сломана. Открываю капот, шарю в багажнике и бардачке: ничего полезного кроме нескольких предохранителей, куска стальной проволоки и аптечки. Заодно сниму и аккумулятор.
  
  Вторая машина - это жуть на колесах. Ржавая, но заниженная, с ярко-жёлтыми брызговиками, красными суппортами и кучей бессмысленных антенн и лампочек. И ряд наклеек тюнинговых запчатей, которых на ней отродясь не бывало - большинство из них больше стояит чем вся эта корзина с гайками. Всю жизнь я над такими смеялся, а тут - редкий шанс на спасение.
  
  Как я понимаю, владельцем была типичная школота из рабочего района. Да, давай, Максим Анатольевич, углубимся в подробности. Будем думать про глупого школьника, про безвкусные и бесполезные украшения. Нам с тобой, друг сердешный, надо снова в реальность, в здесь и сейчас. Надо отвлечься от того, что я оставил неподалеку - мёртвого младенца.
  
  У меня когда-то была девятка и ключи я иногда забывал внутри. Поэтому сделать простейший крючок из мотка стальной проволоки я могу даже на ощупь. Слабое место девятки - под резинкой стекла водительской двери. Снимаешь резинку, просовываешь крючок и тянешь вверх за тягу. Вуаля, дверь открыта. И, похоже, никаких излишеств по части безопасности. Впрочем я бы, в лучшие времена, тому кто эту машину угонит, еще и приплатил. А сейчас я сам угонщик. Понятно что хозяева уже за машиной не придут, но все равно - гордиться мне нечем. Так что пусть сейчас мощная отвертка, пассатижи и молоток станут моим "золотым ключиком", а о душе потом подумаем.
  
  Мотор заводится неожиданно легко и звучно для настолько никудышней машины. При этом с пердежом и дребезжанием стекол на всю громкость врубается магнитола. "... это за основу взято. Мы на районе брат за брата..." Бля, как это говно вообще можно слушать? Вырубаю поток отвратительных звуков, которых постеснялся бы даже зомби.
  
  Ну-ка, газанем? А ведь мотор отличный! Сейчас попробуем передачи. Ага, сцепление хватает только в самом конце хода педали, передачи включаются с визгом. Машинка, похоже, доживает последние свои дни и месяцы. Мне, надеюсь, хватит.
  Запасной аккумулятор в багажнике, машина, с хрустом гранаты и гулом из плохо сваренного глушителя, покидает стоянку. Я еду домой. В смысле не... да вообще-то всё равно домой.
  
  Выехав на Республики (это самая главная продольная улица Тюмени, наподобие позвоночника города), вижу что дела действительно обстоят отвратительно. Впереди, из заводских общаг, поднимается густой дым, какой бывает при разгорающемся пожаре. На дороге, боком к движению, стоит городской автобус. И возле него - стоящие человеческие фигуры, застышие как истуканы. Блин, это они не покурить все разом вышли, это зомбаки, похоже. Вдоль тротуаров тоже зомби, кто-то движется, кто-то стоит. Похоже мне повезло на них не нарваться. Их только в поле зрения десятка два, я бы не отбился. И большинство как раз в мою сторону ковыляют. На звук навелись? Здорово-то как! Я в машине, а мог бы ведь и не завестись. Так и ждал бы на стоянке пока они меня сожрут... Нет, хрен вам! Я уже один раз умер, я теперь буду заговоренный.
  
  Ну всё, хватит с самим собой лясы точить. Стоящий автобус можно обьехать по встречке, благо дорога здесь довольно широкая и даже тротуары почти с ней вровень. Но надо головой крутить, мало ли что там за автобусом. Самый малый вперед, мой "тысячелетний сокол" в виде пацанской девятки с дребезжанием едет по опустевшим улицам родного города, захваченным не-жизнью. Мертвяки возле автобуса явно проявляют ко мне внимание. Заплетающимися шагами они сначала идут прямо навстречу машине, а когда я проезжаю мимо них, так же тупо и на удивление синхронно поворачиваются и ковыляют вослед. Нет, ребятки, здесь вы закусона не получите. На земле возле автобуса масса разбитого стекла и пластика, а также чёрные следы покрышек. Похоже кто-то врезался в автобус и убегал, сломя голову. Не знаю куда мне еще больше бдительности, но как-то я еще слегка поднапрягся.
  
  К счастью за автобусом ничего хуже пары мертвяков не наблюдается. Но будь я пешком - были бы проблемы. Сплошной массы зомби нет, но идти пешком было бы очень опасно. Вроде и нечасто они, мертвяки, попадаются, но ни укрыться, ни отдохнуть в пути возможности не будет. Очень мне повезло что машина нашлась. Кстати, можно было бы, на крайняк, велосипед поискать - все-таки хорошее преимущество в скорости может помочь с тупыми и медленными зомбями. А почему тогда тот на шестом был такой шустрый? Вообще, реально же быстрый был! Они что, прокачиваются? Ой-ой, вполне вероятно... Мы ж нынче то ли в фильме, то ли в игре про зомбей живем. Блин! Звучит глупо, но логика есть. И тот, который на пятом этаже прыгал, тоже в неё вписывается. Какой-нибудь суперзомби. И в Интернете я что-то похожее читал, но запомнил плохо. Блин, протупил. Но сейчас я в студию ни за какими сведениями не вернусь. Даже за пожизненный безлимитный Интернет. Хрен бы! То, что там сейчас по зданию гуляет, я вообще ни за какие коврижки видеть не хочу. А ведь придется. Не этого, так другого такого же. Такие нынче времена наступили.
  
  Вдоль улицы тянутся разноцветные "болгарские" общежития и заборы промзон. У подьезда одной из общаг группа людей с ружьями охраняет "газель", в которую другая группа что-то выносит. Лица у них не бандитские, скорее местные жители решили собрать что удастся. Но я к ним подьезжать не стану, рисковать мне нельзя. Впереди уже видны огромные сине-серые корпуса завода ЖБИ. Полпути до сервиса пройдены, дальше и дорога пошире и домов поменьше.
  
  Часть 3
  Что спит на дне разума
  
  - Красный Жигули, примите вправо и остановитесь для проверки!
  
  Что? В зеркале заднего вида вспыхивают красно-синие огни. Полиция? Сейчас и здесь? Ну блин повезло. На меня накатывает сначала жар, потом холод. Нечего полиции сейчас тут делать! А даже и было бы, мне на угнанной машине и с оружием и в лучшие времена беда бы была. А сейчас если они меня обезоружат и где-то запрут, то мне точно конец. Да и думается, никто меня никуда не повезет. Ограбят и то ли на корм зомбякам выкинут, то ли пристрелят "из милосердия". Потому что в такие времена нет ни закона, ни правил. И это не "менты", это уже просто бандиты. И выбор простой - я или они.
  
  Меня снова обдает изнутри жаром, но мысли и эмоции неожиданно утихают. Я включаю правый поворотник и совсем чуть-чуть нажимаю на тормоз, левая нога в это время выжимает сцепление, а правая рука врубает первую передачу. Слева от меня, почти царапая борт, пролетает "уазик" в сине-белой раскраске с надписью ОБППС. Явно собирается подрезать. Пора!
  Правая нога судорожно вжимается в газ, левая бросает сцепление. Двигатель почти визжит, я чуть-чуть доворачиваю руль влево, со всей возможной силой врезаясь в правое заднее крыло бывшего ППС-ного уазика за колесом своей правой фарой и нажимаю на тормоз. Слышен скрежет и лязг. Зад подрезающей машины резко вихляет, заднее колесо отрывается от земли. Водитель уазика пытается выправить машину, поворачивая колеса в сторону заноса, но, видимо рефлекторно, нажимает на педаль газа. Бело-синий внедорожник как-то медленно отрывает от земли второе колесо и заваливается на левый борт. После чего все снова становится стремительным и неуловимым. Воют колеса моей девятки, меня тащит боком, что-то скрежещет в подвеске. Бандитский уазик со скрипом и хрустом летит в сторону тротуара и, зацепившись за бордюр, переворачивается на крышу. Ага, голубчики, попались? Не ждали от меня приемов дорожной полиции США?
  
  Во мне уже плещется холодная ярость. Этакая "адская злоба" из книжек-фэнтези. Я помог кому мог, когда думал что сдохну. Я просто хочу попасть домой, а вы, мрази, нападаете на тех, кто пытается спасись от беды? Я припадаю за капотом своей машины и целюсь в кабину перевернутого автомобиля. Там кто-то шевелится. А мне не важно что вы теперь хотите! Мне только упор для стрельбы нужен! Вы не люди, вы просто мразь, которую нужно зачистить, кем бы вы прежде ни были. Дробовик со звонким хлопком толкает в плечо. Это звук сливается с визгом бьющих по металлу картечин и звуком бьющегося автостекла. В машине передо мной слышится вопль боли. Он звучит для меня как музыка и я, слегка сдвинув ствол в сторону и дернув цевье назад-вперед, снова извлекаю из врагов и их машины сладостную музыку боли и мести. Новые патроны из правой половины патронташа, с сытым щелчком входят в подствольный магазин. Сейчас я обойду машину и закончу. Думаю я по всем из них хоть раз попал, из машины явно слышны стоны. Не ваш сегодня день, ублюдки и я вам его еще не до конца испорил! Перевернутый уазик я обхожу спереди и, как только появлется хорошая линия для стрельбы, делаю еще один выстрел, по водительскому сидению.
  
  - Братан, не убивай!
  
  Ой, а что это у нас? Жить кто-то захотел? Ну-ну, давай познакомимся. Я тебя живым отсюда не отпущу, но тебе это знать не обязательно. Да и патроны можно будет сберечь если ты вылезешь.
  
  - Сначала выброси из окна свое оружие, потом сам вылезай медленно, сука! Понял?
  - Да-да, братан, только не убивай, ты чё, мы ж нормально хотели...
  - Заткнись бледина! Или я наугад в тебя шмальну, а потом пусть тебя подельники заживо жрут!
  - Братан, не надо! Вот пушка, я сейчас сам тихо полезу.
  
  Из задней двери вылетает что-то вроде "макарова". Ещё один патрон входит в магазин. Блин, мало их остается. Показывается сначала рука в форменной серой куртке, потом коротко стриженный череп. Сейчас исполнить? Да нет, спрошу для начала. Тем более что клиент явно в шоке. Не готовила его жизнь к тому, что профессия бандита - рискованная.
  А из машины подбитой кто-то стонет и жидкости стекают. То ли антифриз, то ли что еще - мне смотреть недосуг.
  Мой визави выползает из машины тяжело - головой вперед и спиной вниз. И видно что его заметно трясет. Не ждал, с-сука, праздника?
  
  - Лицом к машине, на колени, руки за голову! Дёрнешься, стрелять буду в живот!
  - Не надо, не убивай! Пожалуйста!
  - Куртку снимай! Медленно!
  - Да, да, сейчас, уже!
  
  Не могу я к нему подойти и обыскать. А проверить надо, у меня насчёт этого говнюка план появился. Минут на пять примерно. Поэтому давить надо, чтобы сам раздевался. Он достаточно меня боится и жить хочет. Потому что эта мразь смелая только пока у них превосходство в силе есть. Этот, наверняка, любил над арестованными глумиться. А даже если и не любил, то свой счастливый билет он профукал, когда на гоп-стоп вышел. Оглядываюсь вокруг быстрыми движениями головы. Пока зомбей вокруг нет и вообще никого. Ну понятное дело - справа промзона, слева и вовсе лесополоса.
  
  - Ремень снимай и брюки! Быстро, сука! На счёт три я тебя кончаю! Раздва...
  - Не убивай! Христом Богом молю! Я уже снимаю!
  - Ладно, живи пока! Повернись ко мне лицом! БЫСТРО!
  
  Ага, созрел наш клиент. Трусы спереди мокрые, на лице ссадины и кровью залито. И вообще вид неважнецкий. В левое предплечье, похоже, картечина попала. Не видно прямо или скользом. Да, впрочем, мне все равно. Ему тоже, но он об этом еще не знает. Пусть будет сюрпризик.
  
  - Штаны можешь одеть, гнида цветная! Сейчас будешь подельников своих наружу тащить! Дам ИПП, спасай как хочешь!
  - Спасибо... с-с-спасибо брат!
  - Ты мне не браткай! Быстро, сука! Давай первого! Увижу что-то подозрительное - без предупреждения убью на!
  
  Никакого ИПП и никакого спасения не будет. Как только они придут в себя, они меня попытаются убить. Этим тварям место в аду и я их туда сейчас отправлю. Но мне пригодится что-то из их машины, это точно. Вдруг у них не только ПМ есть? Вот пусть и поработают. Пока пойманный бандит дёргает дверь, я подбираю с земли пистолет. Это не ПМ, это ИЖ-71, впрочем то на то, в хозяйстве пригодится. Сую за ремень, сейчас некогда проверять. И где магазины и кобура, интересно?
  
  Дверь уазика открывается с отвратительным звуком металла, царапающего асфальт и осколки стекла. Я не садист, но стоны врагов звучат как симфоническая музыка. Явно два голоса. И мне никого из них не жаль. Мир и так умирает, а эти паразиты еще и убивают тех, кому повезло выжить. Мой пленник тяжело сопит, пытаясь вытащить подельника из машины. А на пальцах у подельника явно женские золотые кольца. На безымянных и на мизинцах, на остальные не налезли. Даже отсюда видно что тот ранен. И неплохо так ранен. Глаза мутные, ошалелые, на меня даже не реагирует. И значит скоро у нас будет зомби.
  
  - Эй, гнида!
  - А? Что?
  - Тебя зовут как?
  - Саня, Саня я!
  - Давай бодрей, Саня или я тебя грохну.
  - Не надо! Я же делаю что ты говоришь! Всё делаю!
  - Поэтому до сих пор живой. БЕГОМ ТВАРЬ! Быстро пошёл!
  
  Саня почти запрыгивает в машину и хватает кого-то внутри. Кто-то внутри стонет. Мне они уже надоели, но надо закончить. Я подхожу к раненому. Никакого оружия у него не видно, да и с виду он не на мента похож, а на гопника. О, вроде ножик неплохой на поясе! Вот это возьму. Но пока мне за Саней надо смотреть. Подождёт ножик, никуда не денется.
  
  В перевернутом уазике стоны вдруг сменяются на вопль, к которому присоединяется истошный крик Сани. Дважды хлопает выстрел, непохожий на ружейный, крик сменяется визгом и каким-то булькающим звуком. Саня задом выскакивает из машины и мой ботинок бьет его в крестец, отбрасывая в сторону. Саня визжит, натурально визжит. Не может такой звук издавать глотка взрослого мужика. Руки и лицо у Сани в крови. Всё, полезность Сани исчерпана. Больше он мне не пригодится.
  
  - Всё, Саня. Пока.
  - Нет! Мамочка, не надо! А-а-а!
  
  Ишь какие мы сейчас нежные, маму вспомнили. А кольца на пальцах у твоего подельника и норковая шуба, которую в окне видно, у тебя тоже от мамочки? Гнида ты и жить тебе нельзя. И сейчас мы это исправлять будем. Хотелось бы Санька помучить, но патронов мало, в голову надо будет исполнять. У меня ещё трое его коллег на очереди. Впрочем что я с ним сделаю - это вдвойне санитария. Потому что он не просто гнида, он еще и укушенная зомбаком гнида. Может я и вовсе ему милость делаю.
  
  К звуку выстрелов я уже привык как-то. Бандит отлетает на кузов машины, отскакивает и вновь валится вперед, уткнувшись лицом в асфальт. Вместо затылка у него дымящееся мессиво из крови, волос и кусков кости. Самый большой номер картечи в упор работает очень грязно. Я бы блюнул, но нечем. Хотя во рту отчётливо стало кисло. Всё-таки не настолько я отморозок.
  
  Двигаюсь к безымянному подельнику Сани. Тот явно готовится отойти в верхнюю тундру. Рожа бледная, снизу уже натекла небольшая лужа крови. Как говорят медики, "пульс нитевидный, слабый". Пора и его кончать. Всё, готов клиент. Надо дальше. Там явно будет два зомбаря, но зато стрелять никто не будет. И дефицит вооружения я, похоже, восполню - не из хлопушки же они там стреляли. Кстати, можно и ИЖа проверить.
  
  Перезаряжаю ружье и оставляю его висеть на ремне.
  Слегка отвожу назад затворную раму пистолета. В патроннике матово поблескивает патрон. Вроде он у него поменьше чем у настоящего "макарова" но мне сойдет. А где буду патроны брать я пока думать не стану. У меня сейчас задача есть. Щёлкаю туда-сюда предохранителем пистоля. Всё, понятно. А то я ж из пистолетов и не стрелял никогда. Вот сейчас "на кошках", точнее "на зомбях" и потренируемся. Похоже в машине двое мертвяков. Попробуем выманить? Кручусь вокруг своей оси - никого. "Ни звонков, ни шагов, ни звона ключей". Прямо как Цой пел. Пора!
  
  Аккуратненько подхожу к машине, слушая чавкающие звуки, доносящиеся из неё. Ага, братки покушать решили. Звуки прекращаютсяи сменяются какой-то возней. Приседаю на одно колено, смотрю в перевернутый и деформированный салон. ну вот, завтрак окончен и теперь их там двое. Надо внимание привлечь, пусть вылазят, а то у меня тут хорошего выстрела может не быть. Блин, отородясь не было чтобы я мужиков на себя зазывал! Ахтунг какой-то, никому из знакомых не стану рассказывать. Посвистеть что ли? Ага, ближний навёлся! Щёлкаю предохранитель вниз.
  
  От взгляда мертвяка у меня до сих пор по спине мурашки бегают, такой омерзительный. А он ползет вперед, не отрывая от меня мутных буркал. Неудобно ему, болезному, плохой из зомбяка акробат. Когда голова твари появляется в проеме двери, навожусь двумя руками и тяну спуск. Хотел бы сказать "обрабатываю спуск", но крючок идёт неожиданно туго. Курок-то не взведен, потому и туго! По голове зомби как будто кто-то сверху ногой пинает, она слегка дергается и тело обмякает. Я это уже видел - как будто кнопочкой выключили. Теперь второй.
  
  Кружу вокруг опрокинутой машины, выискивая мертвяка и линию выстрела. Он валяется, упершись головой в потолок, но его это, похоже, совсем не огорчает. У этого трупа морда совершенно тёмная, как старый синяк под глазом. Похоже я убрал его первым попаданием, он обернулся и сожрал раненого подельника. А морда синяя от стекшей вниз крови. Сейчас маневрировать ему негде, даже руками едва-едва шевелит. Так что я просто решаю как мне его аккуратнее забрать.
  
  Мимо проносится машина. Я вскакиваю с ружьем наизготовку и провожаю её взглядом. Нет, сейчас никто на дороге останавливаться не будет. Кроме явно опасных людей типа моих давешних знакомцев. Впрочем им я праздник испорил окончательно. Чему рад. Может кто-то выживет, с ними не столкнувшись. Не все у нас вооружены и совсем не все полицейскую технику столкновений на дорогах изучают. Хотя бы в теории, как я.
  
  А ведь надо мне побыстрее. Это затишье на дороге ненадолго. Могут и коллеги бандитов подьехать. Уже гораздо более нервно и поспешно я кружу вокруг подбитого мною лже-полицейского уазика. Первые два выстрела из пистолета мертвяка не упокаивают и только третья пуля делает своё дело.
  
  Часть 4
  Джипперы и дурак
  
  Всё, теперь грабеж трупов. Он мне уже ничем не повредит, после "умышленного убийства", "покушения на жизнь сотрудника" и угона автомобиля. Хотя, если честно, хреново мне. Пока действовал бояться было некогда, а сейчас отходняк бьёт. И мысли паршивые. Нет, я из-за Санька и прочих упырей угрызений совести не испытываю. Не заслуживают они моих угрызений. А вот обстановочка в общем меня здорво пугает. Ещё 3 километров не проехал, а уже по колено в крови. и не зомбячьей, а людской. Если так дальше пойдёт - мои шансы дожить до завтра становятся довольно хилыми. А я, вон, еще весь в крови устряпался пока жмуров из машины таскал. И опять же, как я докажу что я сразу понял, что вот эти четверо гавриков - не менты? Потому что по всему выходит что напал я на милицейскую машину "при исполнении" и четверых завалил жестоко. Смешно - но вся моя надежда на то, что законы прежние больше не действуют.
  
  Ну, нервы нервами, а вот улов в машине оказался приличным. С полсотни патронов у уже найденному пистолету, причем нашлась и поясная кобура с запасным магазином. Двустволка, опять же ижевская, ИЖ-27, с виду довольно запущенная. Но к ней - с десяток пачек патронов 12*70, в том числе четыре десятка патронов с дробью "два нуля", то есть почти картечью.
  Ну и вишенка на торт - АКС-74У, он же "ксюха", с тремя магазинами. Штатную рацию, Такт-202 пришлось вырывать "с мясом", поэтому она пока мёртвый груз. Зато пара 302-х "тактов" оказалась даже с заряженными аккумуляторами. Ну и еды нашёл немного, в основном всякие шоколадные батончики, пару штук которых тут же и умял, запивая минералкой.
  
  А вот с моим автомобилем, сухопутным воплощением "Тысячелетнего Сокола" дела плохи. Он, вроде, на ходу, но морда разбита и слегка поведена вправо, а из-под капота натекла небольшая лужица. На пару километров может хватит, а потом я мотор перегрею. А перевернутый "санин" УАЗик мне не поднять. То есть сейчас я очень сильно завишу от того, найду ли я что-то на джип-сервисе. Сучья жизнь!
  
  Но даже злюсь я как-то отстраненно. Перегорели эмоции, в который раз уже за этот день. Хорошо, кстати, что шоколадку стрескал. Сладкое неплохо помогает от стресса. Неудивительно что у нас так много народу отожралось - тут и до Зомбеца жить непросто было. А сейчас, с таким уровнем стресса, надо на шоколадных фабриках блокпосты военные ставить.
  Интересно, а что военные делают? У нас в Тюмени ВЧ особенных нет, разве что военное училище да "внутряки", бывшие ракетные базы охраняющие. Но говорит мне весь мой опыт, что хорошего сейчас ждать от военных не приходится. В такие моменты у них уставная паранойя пышнее пышного цветет. Думаю сейчас даже обычные караулы и патрули из срочников сначала стреляют, а потом спрашивают кого прибили. Им так спокойнее, из-за незнакомых людей они ни рисковать ни переживать не станут. А ещё хуже если разведка попадется - те прибьют наверняка, чтобы не оставлять свидетелей передвижения разведгруппы. И это я ещё о мародерах не подумал. Нет, за спасением "к нашим, русским солдатикам" я не побегу. Я и так немного удивляюсь что выжил. "Я от дедушки ушёл, я от бабушки ушёл". И от вас, козлы камуфляжные, тоже уйти собираюсь.
  
  Всё, перетаскал шмотки, пора ехать. Завожу мотор, стрелка температуры на приборке быстро поднимается вверх и сразу же падает вниз. Чуток двигаюсь вперед и бампер с жалобным скрежетом отрывается и остается справа. Теперь минимум оборотов и никаких остановок. Хорошо что ехать осталось совсем чуть-чуть.
  
  Справа остается заправка "Лукойл". Разграблена, стекла выбиты. Неудивительно. Впереди ещё одна заправка и на ней видны машины. И мне как раз перед ней поворачивать. Ох как плохо... Не верится мне что-то в людскую доброту в такие времена. Да еще и на заправке. Но у меня выбора нет: я или доберусь до "своего" сервиса или окажусь посреди пустой дороги пешком. Буду надеяться, что у ребят есть более важная цель - бензин и деньги, а на меня с моей убогой колымагой, никто не позарится.
  
  Двигатель моей "пацаномашины" начинает работать как-то натужно, с едва заметными перебоями. Но осталось всего-то метров пятьсот, надеюсь хватит. Только б не остановили те, кто заправку грабят!
  
  На заправке - несколько неновых внедорожников и МАЗ с оранжевой цистерной. Машины с виду довольно серьезные, похоже джипперы. Видимо Беда застала их на каких-то покатушках, куда они выехали клубом. Меня встречают тремя нацеленными разномастными стволами. Я открываю окно и заметно снижаю скорость. Момент истины уже тут. Там, куда я еду - тупик, но и убегать на подыхающей машине от исправных мне бесполезно. Всё что я могу сделать - убедить их, что от меня им ни опасности, ни выгоды. Судя по номерам - ребята иногородние, а значит надолого застревать здесь им не с руки. Я уже готов врать и изображать из себя безобидного дауна. Хотя... легче всего даются нам те роли, которые на нас похожи. Может статься что и стараться-то особо мне не надо. Само собой выйдет...
  
  - Стой! Куда едешь!
  - Парни, не с-стреляйте!
  - Куда едешь? Откуда сам?
  - Парни, я с-с-с Антипино. М-мне тут рядом брат по району сказал машину забрать. К-к-крутую тачку, на эйбаховских пружинах, глу...эк...шак Борла, музон отпадный. Он сам з-заболел, с-сказал что мне можно на ней погонять... А я по пути врезался в столб. Тачка ч-чего-то ехать перестала, потекло из-под к-капота...
  - Блеа, ты тупое говно! Вали отсюда быстро! Увидим через минуту - пристрелим нахер!
  - Еду уж-же, пацаны!
  
  Похоже мне хоть немного, но повезло. Им некогда со мной возиться, но и до того чтобы меня просто так пристрелить они ещё не озверели достаточно. А компания-то явно крепкая, ребята друг друга знают и на заправке действуют довольно грамотно. Там еще минимум двое с оружием второй выезд прикрывают. И готовятся они к тому, чтобы на прорыв в свой город идти. Номера у них незнакомые, что-то вроде 70. Не знаю почему они не обращают внимания что я куда старше чем обычный водитель "заниженной девятки". Наверное за деревенского дурачка принимают. Может слюну пустить? Или это уже будет перебор? Ладно, я еду уже. Без визга колес, чтобы их не провоцировать, но побыстрее и не прямо куда надо. Мало ли, как бы вдогонку не поехали.
  
  Мне недвусмысленно указывают стволом карабина чтобы я поторапливался, один из джипперов кричит другому:
  - Келус, хорош с этим дауном болтать! Мы уже почти всё докачали, давай там, собирайся.
  
  Я неожиданно решаю хоть как-то отблагодарить парней.
  - П-парни, т-там, впереди б-будет перед большим автосал-лоном м-магазинчик прицепы... продает... с трассы не видно, но вы как флаг увидите, с-сразу н-направо.
  - Спасибо, но ты всё равно давай чеши отсюда. Будешь мешать - грохнем.
  - Да я уже всё, всё, еду.
  
  И вот сейчас мне надо чтобы моя чудо-машина меня увезла. А мотор-то у неё уже неровно работает, даже постукивать, похоже, начинает. Широко и глупо улыбаюсь джипперам, машу рукой, поддерживая образ деревенского дурачка, впервые в жизни добравшегося до машины. Еду вперед, а на спине мышцы как будто своей жизнью живут, сжались все почти до судорог. Вот прямо сейчас я могу услышать сзади шум моторов и зубастых колёс, а то и просто получить пару пуль. И даже не знаю что легче - если издали убьют или если остановят. Так-то у меня всего одна надежда: ребята заняты дорогой домой и человеческий облик не потеряли. Свернув направо и укрывшись за забором очередного недостроенного здания, чуть-чуть выдыхаю и максимально прибавляю газа. Сейчас - как можно быстрее сьехать с дороги и затеряться в промзоне. Не станут случайные люди там долго шариться, а сервис мой с дороги вообще не видно. Туда, в основном, только свои и ездили.
  
  Часть 5
  Как из вора стать героем
  
  Машина, несмотря на мои опасения, меня до места дотащила. На всякий случай я оставил её на стоянке соседнего здания. Тут, в промке, среди баз и мелких заводов, стоянки внутри, на своей территории, обычно даже за воротами. Мне повезло, ворота в "грузовичке" оказались незаперты и я смог приткнуть "уродца" за давным-давно разобранным "бычком", вросшим в землю еще пару лет назад. Спасибо тебе, пацаномобиль! Хоть и изнахратили тебя хозяева, но меня ты не подвёл.
  А уже с парковки через окно можно залезть в здание, из которого прямой путь до сервиса. А я, пока что, на всякий случай приготовлю позицию для стрельбы. На тот случай если я в иногородних джипперах ошибся. Выиграть я вряд ли смогу, но хоть не буду беспомощной жертвой. Все-таки хреново быть одному. Война - коллективный спорт, тут "одинокие рейнджеры" только в кино побеждают. А я и не рейнджер даже, а так, реднек сибирский.
  
  Полчаса в засидке прошло, но никого по мою душу не появилось. Думаю уже и не поедут. Всё-таки я на дурака и правда был очень похож. Представляю каково для автомобильного фаната было слушать мои истории про заниженные пружины и пацанский сабвуфер. Хехе. Ну и про то как я здорово ездил, конечно. Вроде и стыдно должно быть что так обманул неплохих ребят, но не стыдно совсем. Нынче такие времена, что благородное поведение - оно только для сильных и богатых. А у меня даже машины своей снова нет.
  
  Пора. В здании, кроме моего родненького автосервиса, есть еще бывший пафосный ресторан и мотомагазин. Ресторан давно пережил свои лучшие годы и сейчас там народа быть много не может, а в мотомагазин и вовсе раз в год по акции народ заходил. Дороговато было там. Так что больших проблем с зомбями не намечается. А вот Вадим, главный сервисмен, чего-то на телефон не ответил. Он тут, на сервисе, иногда днюет и ночует. Но, правда, он иногда и на рыбалку на пару дней уезжает, телефон закинув неведомо куда. Все мы тут люди со странностями, уж не мне точно в людей пальцами тыкать. Так что ситуация пока не экстремальная. А где парни ключи от машин хранят я знаю неплохо. В общем хочется надеяться, что за сегодня я лимит приключений исчерпал. Хотя и расслабляться рановато.
  
  Чёрт, окна в этих промышленных зданиях довольно узкие. А может это я плохой лазальщик по окнам. "Плохому ниндзя кимоно мешает", как говорится. Но и задача не очень простая - залезть в окно, одновременно держа комнату на прицеле и волоча на спине два запасных ствола и рюкзак. Как в компьютерных играх герои на себе по 10 пушек таскают я и представить сейчас не могу. Ну на то они и супергерои, думаю. Мне бы не упасть мордой вниз, да здание не сломать бы - и то радость. В торговом зале мото-магазина все так же как было три дня назад. Впрочем как и год назад. Витрины-стекляшки с фарами, на стенах защитная одежда и шлемы, в зале "дукати" и пара недорогих "харлеев спортстер". А вот мото-экипировка - это неплохо. Там же толстенная кожа со вставками из пластмассы, медведь не сразу прокусит, не то что зомбяк. И всяко получше чем мой рваный ватник. Так что сейчас вход в магазин запрем, комнаты проверим и переоденемся. И не в красоте дело, а в безопасности. В комнатке, где обычно мы с "маслопузыми" гоняем чай, когда я к ним приезжаю, никого нет, ни живого, ни мертвого. Специально проверил, нынче мертвецы шибко шустрыми стали. Ресторан проверю потом, на предмет еды. Но только очень потом, потому что больших надежд нету, вряд ли они там консервы держат.
  
  Через десять минут на мне уже натянута мото-сбруя. Нашлась какая-то, с виду хорошая, с надписями Alpinestars. Хрен поймёт дорогая или какой-нибудь Китай голимый. Ценников не видно, а так я не в теме. Но с виду вроде нормальная. Чёрная куртка с белой полосой на плечах конечно здорово будет демаскировать, случись прятаться, но зато там толстая кожа, вставки наподобие кевларовых, вспененные прокладки повсюду и довольно высокий жёсткий воротник. Авось не сразу прокусят, да и упасть уже не так страшно. Брюки тоже взял мотоциклетные, а то мои джинсы больше на лохмотья стали похожи. Нацепил и налокотники с наколенниками, а вот перчатки, шлем и ботинки брать не стал. Мотошлем мне обзор слишком уменьшит, перчаток подходящих не нашёл, а ботинки у меня свои. Ещё шоколадку в зубы и айда уже машины смотреть. Все ключи от машин уже в кармане, среди них четыре штуки фордовских, что обнадеживает. Потому что сюда обычно или большие пикапы или полноприводные бусы приезжают на ремонт. Мне и "Эфка" и "Эконолайн" вполне подойдут.
  
  Двухстволку пока тут оставлю под столом, рядом с рюкзаком. "Ксюху" на правый бок, пистолет в кобуру поверх куртки слева. За основной ствол пусть мой 81-й будет, я его хорошо знаю и впереди, думаю, больше шансов на мертвяка или на собак нарваться. И там и там картечь как раз в тему. Патронташ на пояс, слегка попрыгать. Вроде ничего не болтается и не мешает. Рукава куртки и штанины, кстати, загнутые в локтях и коленях, не очень удобные для долгой ходьбы. Ну, пошли. Бог не выдаст, свинья не сьест, даже если она немертвая.
  
  Не знаю как, но глядя на типовой промзоновский двор, ощущаешь что люди здесь больше не живут. Вроде никогда тут и не было многолюдно и весело, но всё равно как-то под ложечкой сосет. Как будто вытащили что-то из этого места и оно умерло. Машины на стоянке, штабель тротуарной плитки, вагончик. А вот вид на бокс, где автосервис, даже с первого взгляда не радует. Дверь открыта и под дверью вроде как лужица небольшая, темного цвета. Может и масло, но в нынешние времена на хорошее надеяться непростительно. И в крохотном офисе напротив дверь на улицу открыта и вроде как следы как раз к боксу ведут. Мокрые следы, тёмные. Ой, блин... ну почему бы сегодня не обойтись без новых приключений? Не люблю приключения. Потому что приключения только в кино смотреть интересно. В жизни приключения - это когда ты не жрал, не спал, задница в мыле, а иногда еще и морду бьют.
  
  Надо идти в бокс, там аккумуляторы и некоторые нужные мне вещи. И надо закрыть дверь в бытовку. В бытовке мне ничего не нужно, но открытых дверей я за спиной оставлять не намерен. Хоть мусорным ведром, но подопру. Хотя вёдра здесь из бочек сделаны, лень народу было их часто выносить. Ногой толкаю дверь бытовки, захлопываю. Сейчас надо пистолет брать, мне рука нужна свободная для бочки. Дробовик уходит за спину, в правой руке ИЖ-71. Хорошо что бочка рядом. Обожаю человеческую лень!
  
  Пока толкаю бочку, вижу что следы из бытовки ведут в бокс - и они кровавые. И ботинки там явно немаленькие. Вот блинский же фиг! Всё хорошее настроение моментально испаряется. Потому что если в бокс кто-то зашёл, значит этот кто-то все еще там. И пока я толкаю бочку, я всё время судорожно кручу головой и матерюсь про себя. Сука, сука, сука, сука! К счастью моему никто на меня, пока я изображаю грузчика, ниоткуда не бросается. Включаю подствольный фонарик. Ага, у меня на дробовике и он есть. И радуюсь я ему сейчас куда больше чем новому "айфону". Потому что на мертвяков понты не действуют, а вот картечь - вполне.
  
  Ворота бокса закрыты, но дверь стараюсь открыть как можно шире. Больше света и убегать, если что, сподручнее. А в боксе света нет, видимо электричество на весь район отключили. А значит что весь свет - только из крошечных окон под потолком, двери за спиной, да от фонарика. И воняет мертвечиной, здорово так воняет. Жопа, ой жопа... И никакого движения внутри. Но ведь есть вы там, суки дохлые! И что совсем паршиво, у парней в боксе, как обычно, бардак. Висит на подьемнике "вечный" вадиковский белый "эконолайн", рядом стоит какой-то полуразобранный кроссовер, по залу стоят стеллажи, деревянные ящики, на полу здоровенные блоки 8-цилиндровых моторов, коробки передач и всякая более мелкая фигня. Тут сервис весь из творческих личностей, им наводить порядок скучно и неохота. Луч фонарика метается, порождая непонятные и причудливые тени. В любой из них запросто спрячется хоть взвод мертвяков. Вот подлость поганая!
  
  Ну ладно, попробуем воспользоваться своим небольшим преимуществом перед зомбями. Я хоть немного, но умнее. Или это я себя обманываю? "Подходите поближе, он короче чем вы думаете" - кажется так гласит знаменитая надпись в туалете. Ну да ладно, за спрос не бьют. Хотя за неудачный спрос нынче жрут, так что поосторожнее надо.
  
  - Эй ты, дерьмо дохлое! Тут пожрать принесли! Цып-цып! Иди сюда, нах!
  
  Не то чтобы монолог Аристотеля получается, но, надеюсь, зомби в философии и изящных искусствах не разбираются. Они парни простые, им бы пожрать чего. Так что отодвигаюсь слегка назад, за проем двери и жду, может выскочит кто-нибудь. Тут я ему и вмажу. Ну и назад поглядываю, нынче не только невинность сзади беречь надобно.
  
  К сожалению никакой мертвяк на мой призыв не откликается. Вот так всю жизнь, блин... Эй, стоп! А не человеческий ли голос я услышал из бокса?
  
  - Эй, есть кто живой тут?
  - Я, Вадик! Меня тут монстр какой-то зажал!
  - Вадик, держись, это я, Макс! Ты как? Где он?
  - Я в складе заперся, целый пока! Он где-то внутри, не знаю. С потолка на меня прыгал!
  
  Ох чёрт! Они что, по стенам лазят? Тогда скоро нам тут всем капут. Или прыгают просто хорошо? Ой-ой, кажется я понял что тут сидит. Это ж у меня на 6 этаже на радио похожая тварюга была. Как Вадик выжил? И теперь мне точно надо с ней что-то делать. Тут окна хоть и маленькие, но человек в них пролезет. И если она, тварь, прыгает хорошо, то и на улицу выберется как с добрым утром, даже если дверь запереть.
  
  - Вадим, тебя тварь не кусала?
  - Нет! Я сразу прятался, мне ж даже отбиться от него нечем!
  - Никуда не вылазь, если увидишь - кричи
  - Ты его, Макс и сам увидишь. Он в оранжевом жилете был, в дорожном. У нас тут гастеров заселяли, похож на одного из них!
  
  Блин, понаехали тут! Что ж мне сделать? Этот противник быстрый и, похоже, умнее простых мертвяков. Свет мне нужен. В темноте у него все преимущества.
  
  - Вадя, свет есть?
  - Нет, отключили с утра. Я тут с утра и сижу.
  
  Блин! Ёлки-палки! Это значит что мне или Вадима бросать, или двери открывать. Вот бы сейчас какой-нибудь полный латный доспех! Но нет у меня ни лат, ни взвода солдат, ни колдуна как в "Чёрном отряде". А ситуация - один в один. Жуткая тварь прячется где-то в темноте и надо мне её убивать так или иначе. Опять рисковать, опять лезть прямо в неприятности.
  
  Побежали! В руке опять пистолет, я внутри бокса. Спиной прижимаюсь к дверям и отчаянно кручу головой. Левая рука шарит по двери в поисках ручки открывания засова. Кажется нащупал! Теперь оттянуть от двери и поднять вверх, потом толкать от себя и пятиться на улицу...
  
  Что тяжеленное и вонючее врубается в меня справа, не давая даже попытаться выстрелить. Всё что я успеваю - поднять к голове налокотник. И в него с хрустом пластмассы впиваются челюсти. Едрить, у него они как гидравлические кусачки! Тварь разламывает прочный пластиковый налокотник как ребенок шоколадное яйцо, мимоходом успевая выбить у меня из глаз искры от зажатого локтевого нерва. Я воплю от боли и вываливаюсь в открывающиеся ворота на яркий солнечный свет. Мертвяк замирает как в стоп-кадре кино, пытаясь прикрыть когтистыми лапами глаза и то ли визжит, то ли шипит. В пасти у него клочок пластмассы - всё что осталось от налокотника. Пистолет я уронил и от искр в глазах почти не вижу белого света. Но отчаянно болящая правая рука нашаривает бакелитовую рукоятку автомата. Предохранитель справа! Едва чувствующими пальцами тыкаю в лязгающую металлическую планку на автомате.
  Монстр из приседа уже почти прыгает на меня, вытянув вперед лапы. Но и я, каким-то совершенно невероятным образом уже успел навестись. И одновременно с прыжком твари я нажимаю на спуск. Палец как будто сводит судорога и очередь выходит в полный магазин. Тварь обрушивается на меня сверху, я обреченно пытаюсь закрыться руками и автоматом и ткнуть колено под живот мертвяка. У него большая инерция, может удастся "томе-наге"? Но тварь оказывается невероятно тяжёлой и падает не вперед, а как-то вниз. Всё, это конец. Никаких воспоминаний всей жизни, никаких ярких видений...
  
  Эй, а где ангелы или демоны? Где Будды и Хранители? Где яркий свет и громкая музыка? Мир посмертия как-то слишком похож на промзону. Нечестно! И почему на меня навалили какую-то вонючую тушу?
  
  Едрить твою мать! Да ведь я ж живой! А-а-а, бля! Урааа!!! И на мне лежит труп монстра, которого я-таки успел пристрелить в полете! Все-таки мне везет, хотя бы иногда.
  
  Ковыряясь как придавленная ногой ящерица, выползаю из-под туши мертвяка. Вот это жуть на ножках! На ноге явный скакательный сустав, как у кошек или собак, ходит эта штука "на цыпочках", руки удлинены и снабжены здоровенными когтями, правда не острыми как у кошек. Тело как-то изогнуто. Но самая жуть - это голова. Явно изменились челюсти - удлинились и обзавелись зубами-иглами. И понятно что это раньше человек был - глаза миндалевидные, кожа смуглая, на туловище сакраментальная оранжевая жилетка. Мои пули в основном попали в район нижней челюсти и в шею. Верх черепа не задет, а оно сдохло?
  
  Спасшая меня "Ксюха"повисает на ремне, из-за спины хватаю дробовик. Что вокруг? А ничего, спокойно и тихо, только в ушах все ще звенит и всё тело болит, как будто под трактор попал. Быстро осматриваю себя: нет, рваных ран и следов укусов на руках-ногах не видно. На правом локте кожа куртки порвана, торчит полиэтилен. Похоже наклокотник и толстая куртка меня всё же спасли. Правда саднит левый висок и щека. Похоже когда падал приложился об асфальт. Но в сравнении с тем, чтобы меня сожрали, я вообще отлично отделался.
  
  Часть 6
  Немного покоя и слишком мало отдыха
  
  Одна створка двери в бокс приоткрыта, вторая чуть меньше. Осталось только потянуть. Кстати, а пистолет где? Оглядываюсь, нахожу "ижака" на земле в паре метров от меня.
  
  - Макс, ты как?
  
  О, Вадим меня проверяет! Жив, курилка!
  
  - Стремно, Вадим! Мне только что накидали пенделей! На всю жизнь хватит! Сука эта шустрая и прятаться умеет!
  - Не порвала?
  - Нет, повезло! Там у тебя еще кто-то был?
  - Я не знаю, мне и этой твари хватало!
  - Ладно, сиди, я сейчас!
  
  Распахиваю двери, прячась за створками. Солнечный свет освещает бокс. И тут я вижу, что монстр тут был не один. Ключевое слово - БЫЛ. Потому что на полу валяется недогрызенный труп, сейчас даже не разберешь чей.
  
  В дневном свете лабиринт автосервиса сразу становится нестрашным и понятным. Быстро оглядываю все углы. Чисто, похоже хоть тут чисто. В дальнем конце зала - помост с железной коробкой склада. В окошке видно лицо местного гения авторемонта. Выглядит он осунувшимся и нервным.
  
  - Давай, Сестрица Алёнушка, выплывай на бережок! Добрый дядя Максим прогнал Бяку! Правда чуть не кончился по ходу действия.
  - Ты, Макс, как Ума Турман в этом мотокостюме. Только небритый, вонючий и страшный. Но спасибо тебе!
  - Ты не первый мне это говоришь. Про Уму Турман я имею в виду. А так - пожалуйста. По гроб жизни будешь должен, хаха!
  - Ты нафига сюда поехал-то?
  - Без машины остался, решил твои запасы пограбить. А то кого еще-то грабить в наше время?
  - Да, повезло. Забирай конечно. Не думаю что хозяева за тачками поедут.
  - Конечно, они же знают что у тебя все по пол-года разобранным валяется.
  - Ой, задолбал, шутник радийный.
  - Слушай, Вадя, а может тебе мертвяков в штат сервиса набрать? Прикинь, если они гайки крутить будут?
  - И всё-таки хорошо что ты сюда успел, Макс. Мне бы капец пришёл.
  - Да, тварина жуткая. Вот что бывает когда одни гастеры на других откармливаются. Ты вообще зачем тут тусовался? Новости не знаешь что ли?
  - Блин, я сюда с рыбалки приехал, думал перекантоваться день-другой, пока с Валей не помиримся.
  
  Не знаю почему, но у Вадима подружки одна другой злей и страшней. Вроде нормальный мужик, хотя и типичный "маслопузый", живущий на сервисе. А что Валя его, что прошлые две подружки обладают характером крокодильим. Впрочем всерьез такое никто обсуждать не будет. Мужик сам знает как ему лучше. Правда я никогда с шутками вовремя остановиться не могу.
  
  - Я думал, сначала, что это твоя подружка была. Типа обиделась на тебя и заперла в сервисе. Но потом увидел что нет. Хотя с виду разница не большая, скажу тебе. Я б такую к своим "колокольчикам" ближе пары метров не подпускал, чтоб не надеяться потом на чудеса хирургии.
  - Макс, заткнись уже. Задрал со своими шутками.
  - Ладно, извини. Это у меня нервяк и отходняк. Эта мразь меня реально чуть не кончила. Давай шмотки собирать и машины. Предлагаю тебе со мной двинуть. Есть тихое место, есть задумки по делу на будущее.
  - Ладно, давай. У меня все равно планов пока не было.
  - Вот и хорошо, Вадим.
  
  И всё-то некогда отдохнуть. А уже здорово хочется, потому что дни у меня что вчера, что сегодня выдались такие. что врагу не пожелаешь. Надо нам сейчас быстренько собирать машины, шмотки, инструменты и все что пригодится в будущем.
  
  С машинами всё более-менее понятно. Вадим поедет на своем "шване", он же Chevrolet Van, полноприводном, подготовленном для поездок на рыбалку в гребенях. Отличная машинка. Дизель большой и низкофорсированный, жрёт даже плохую соляру и прёт отлично. Салон здоровенный, хоть танцуй, хотя по эргономике местами странный. Я поеду на бензиновом F-250 с полноразмерной кабиной и "лонгбэдом". Я о нем, еще когда сюда ехал, как раз и думал. Машина старая, еще из 90-х, но недавно её полностью перетряхнули. Мотор "восьмерка" (проверенный "виндзор" 5,8), откапиталенный на 1-й размер, коробка-автомат С6 с доработками под рейды, мосты толщиной с ногу, обвес в виде бамперов, кенгуринов и подножек, да слегка задранная подвеска. В общем пока топлива хватает - зверь машина. А тут ещё и лебедка есть, правда в жидкую грязь я на ней все равно не полез бы - уж больно тяжёлая.
  
  Набросали в грузовик и автобус чего надо и собрались. Отогнали оставшиеся два автобуса и грузовик в неприметное место на стоянке, сняв трамблеры. Мы за ними еще вернемся когда более-менее доберемся до своих. Заодно, пока никто за мной не охотился, позвонил знакомым кого нашёл. Договорились встречаться на обусловленных местах. Ну всё.
  
  Ворота закрыты, моторы сыто булькают большими своими цилиндрами. Здорово хочется спать. Впереди дорога к дому. Поехали что ли?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"