Шкиль Евгений Юрьевич : другие произведения.

Притчи о выборе между Сталиным и Троцким

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это просто какая-то хрень

  
  Притча ?1. Даосский канон
  Явился как-то к Лао-Цзы его ученик и сказал:
  - Преждерожденный! Дозвольте мне, вашему ничтожному ученику, обратится к Вам. Долгое время я жил в стране Северных варваров и однажды посетил там благородный дом Макеси-Чжан, и там мне задали вопрос: "Сталин или Троцкий?", и я не знал как на него ответить.
  - Зачем выбирать между Сталиным и Троцким, если нет вилки? - ответил Лао-Цзы.
  Ученик, поклонившись, удалился. Три дня он ломал голову над ответом Преждерожденного, но, так ничего и не поняв, вновь явился перед ликом учителя.
  - Я смиренно прошу о разъяснении Вашего ответа, - сказал он.
  - Когда ты попадаешь в тюрьму в стране Северных варваров, - начал Лао Цзы, - благородные мужи в законе вопрошают тебя: "вилкой в глаз или в жопу раз?", ставя неофита в безвыходное положение. Если ты выбираешь первый вариант, ты уподобляешься сталинисту, чей научно-политический кругозор сильно сужается из-за выколотого глаза, если выбираешь второй вариант, то уподобляешься троцкисту, который, может, и имеет широкий кругозор, но его все равно никто не будет слушать из-за того, что он опущенец. И только владеющий искусством диалектики способен ответить так, чтобы снять противоречие, а ответить нужно: "в хате вилок нет". Тем самым ты указываешь на ложность дихотомии и на бессмысленность и нелепость задаваемого вопроса. И вот я, Преждерожденный, вновь спрашиваю тебя, мой ученик: "Есть ли смысл выбирать между Сталиным и Троцким, если в хате давно нет вилок?"
  ***
  Примечание к притче. В анналах истории существует альтернативная версия данного канона, где ответ звучит так: "Что-то я не вижу среди вас одноглазых", тем самым как бы намекается на непоследовательность сталинистов и расхождение их слов с делом. Однако известный историк Ю Лин в интервью на тупичке утверждал, что альтернативный канон не имеет истинности, ибо был проплачен троцкистскими петухами сразу после смерти императора Цинь Шихуанди. (Но это не точно).
  
  Притча ?2. Раннехристианский канон.
  И возжелали фарисеи поймать Иисуса на слове. Думали они так: "спросим его, кто лучше: Сталин или Троцкий? И ежели ответит, что Сталин, назовем его тупым ватным совком и предадим осмеянию, а ежели ответит, что Троцкий, назовем его оппортунистом и ревизионистом и побьем камнями.
  И вот послали фарисеи лукавых людей к Иисусу и спросили те: "Учитель! Мы знаем, что ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице, но истинно пути Божию учишь. Ответь нам, кого выбрать: Сталина или Троцкого?"
  Иисус, уразумев лукавство их, сказал им: "Что вы меня искушаете? Возьмите кто-нибудь свой айпод и найдите там фотографию Первого Совета Народных Комиссаров. Видите на фото Сталина?"
  Они отвечали: "Видим".
  "Видите на фото Троцкого?" - спросил Иисус.
  Они отвечали: "Видим".
  "Так воздайте Сталину Сталиново, а Троцкому Троцково".
  И не могли лукавые люди уловить Иисуса в слове перед народом, и, удивившись ответу, замолчали.
  ***
  Примечание к притче. Монахи и прихожане Церкви Ревнителей Святого Иосифа Победоносца утверждают, что существует более каноничная версия данной притчи, текст которой был найден в кумранской долине, и заканчивается она словами: "Так воздайте Сталину почести, достойные Сына Божьего, а Троцкому - ледоруб". (Но это не точно).
  
  Притча ?3. Буддистский канон
  Однажды Будда медитировал в роще Урувелла под деревом Бодхи, когда предстал перед ним юноша с горящим взором.
  - Если ты такой просветленный, - сказал юноша, - ответь мне: Сталин или Троцкий?
  Будда ничего не ответил и продолжал медитировать, но юноша с горящим взором не унимался и вопил:
  - Ответь мне, если ты такой просветленный: Сталин или Троцкий?
  Наконец, под вечер, когда диск солнца коснулся горизонта, Будда изрек:
  - Мое молчание было тебе ответом, но ты этого так и не понял. Тогда я отвечу тебе второй раз. Ты погружен в иллюзорную энергию Майя, которая скрывает истинную природу мира и одновременно является источником многообразия проявления ложных суждений, любой из ответов будет неправилен.
  - Нет, ты мне прямо скажи, Сталин или Троцкий, - настаивал на своем юноша с горящим взором.
  - Ты снова не понял меня, тогда я отвечу тебе в третий раз, - изрек Будда, - и ответом будет цитата из книги моего ученика: "Борясь за сердца и умы, работники дискурса постоянно требуют от человека отвечать "да" или "нет". Все мышление человека должно, как электрический ток, протекать между этими двумя полюсами. Но в реальности возможных ответов всегда три - "да", "нет" и "пошел ты нахуй".
  - Нет, ты все же мне ответь: Сталин или Троцкий?! - закричал юноша.
  - Пошел нахуй, - ответил Будда, и взгляд его был преисполнен неподдельным состраданием к несчастному существу с горящим взором, бесцельно блуждающему в лабиринтах Сансары.
  ***
  Примечание к притче. Несмотря на долгие и тщательные поиски, историки так и не смогли обнаружить альтернативных вариантов данного канона. Во всех найденных рукописях юноша с горящим взором посылается нахуй. (И это абсолютно точно).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"