Шкин Александр Михайлович : другие произведения.

Лето эпох 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой ученый, снискав благосклонность и поддержку своего руководителя, за талант и дерзость мысли, решается на эксперимент. Никто, точно, не представляет, к чему он может привести. Но старый профессор дает отмашку - давай. И кнопка нажата.

   ЛЕТО ЭПОХ.
  
  
   ЗИМА НАДЕЖД.
   1
  
   - Всё, пора, скоро рассвет - Семёнов старший аккуратно отлепил от Вовки хлюпающую носом Инну.
   - Давай Саша, не тяни, а то мы тут, все на воду изойдём...
   И Саня, не стал затягивать расставание, прикрыл глаза, и еще раз кивнув провожающим, исчез, унося, в далёкий Питер, Вовку и Вету.
  Весь предыдущий день они провели в сборах, наставлениях и прощаниях. Совместными усилиями собрали гору вещей, по мнению женщин, самых необходимых на первое время. Получилось аж два, приличного веса рюкзака. Отдельно упаковали деньги. Вовка своими руками сшил из тонкой кожи широкий ремень-сумку, рассортировал купюры и уложил их по объёмистым её карманам. Ради такого дела Света-старшая пожертвовала своей новенькой юбкой, приобретённой только вчера. Но отдавала без сожаления. Отдельно в хозяйственную сумку сложили продукты.
  
   И вот они исчезли. Грустно до слёз. Ладно, Вовка, скоро вернётся, а Саша с Ветой? Что их там ждёт..? Как примет их беспокойная северная столица? Одно успокаивало, Сашка с Володей не пропадут, стреляные воробьи. Пускай и первое время, недолго, но они будут вместе, а с ними уже и Вета.
   Уходили ребята не напрямую, Сашка опасался, что не потянет. Поэтому перемещались, как и настаивал Семёнов старший, в три этапа, вдоль автострады. Заранее разметили точки на карте. Сашка эти места знал и помнил, недаром прошлое путешествие в Ленинград проделал на машине.
   Подул холодный предрассветный ветерок, сорвав с набухших тяжелых тучек-облаков первые капли осеннего дождя. Провожающие, что молча стояли еще какое-то время недалеко от ворот дачи, встрепенулись, тоскливо поглядели на сереющее темное небо и, хмуро, поднимая воротники, побрели к дому.
   А там, нехотя разошлись по своим комнатам. Только Семёнов младший, вновь выскочил в предрассветную утреннюю хмарь, завел профессорскую "Волгу" и погнал её в город. Теперь, какое-то время, он будет вместо Вовки, и за себя, конечно.
   Срочно, нужно заново просчитать и скомпоновать миниатюрные генераторы защитных полей. Кое-какие книги, что нашли, конечно, по электронике они привезли, по совету Семёнова старшего, из недавнего вояжа в будущее. А вчера весь день их штудировали вместе с Лёшей. Спорили, ругались, потом дулись друг на друга. Пока женщины, занимающиеся сборами отъезжающих, их не разогнали. Но зато к утру появились мысли.
   Теперь собрать схемы стало задачей посильной для них. Ведь и работать они будут в паре. Один у себя в институте, другой, или в подвальной лаборатории, туда провели параллельную телефонную линию, или в кабинете профессора. Приобрести нужные детали в магазинах будущего ни составляло никаких проблем, как заверил старый.
  
   В этот день, день отбытия ребят, в доме стояла напряженная и гнетущая тишина. Не носилась по этажам вездесущая и неугомонная Инна. Закрылась в своей комнате и тихо страдала. Не доносился веселым колокольчиком смех Лиски и её новой подружки Валентины. За один день сдружились, и теперь не разлей вода. Их озадачили обязательной учебой. Девочке Вале было уже семь лет, а в школу она пока не ходила, в силу известных причин - документы. Так, что её и Лискиным образованием занялась строгая и требовательная учительница, Светлана, "Семёнова". Света не смогла бы быть такой жесткой, и потому тихо гремела посудой, на кухне. Семёнов старший, не выходил из комнаты, обдумывал варианты перехода границы и ближайшего их будущего. Сашка, выскользнув из дома, прибирался на заднем дворе дома, под широким навесом, где хранились дрова и нехитрый садовый инструмент.
   За обедом же, собрались все.
   Нервный Лёшка, вяло ковырялся в тарелке и поглядывал на Семёнова старшего. Тоже задумчивого и рассеянного. Сашка быстро орудовал ложкой, стараясь быстрее закончить обед и вновь улизнуть из дома. Он еще не чувствовал себя своим в их коллективе. Да и общее настроение в доме немного давило. Девочки тоже не шумели, как обычно, поддавшись общему унынию. Инна почти не ела и тоже, как и Алексей, отрешённо водила вилкой по тарелке. Светы смотрели на них от плиты и о чём-то шушукались. А Маша, молча, переводила взгляд с одного на другого.
   Так продолжалось долго, но наконец, прорвало Лёшку.
   - Алексеич, нам с Лёхой нужен мощный вычислитель... С этими калькуляторами мы месяц считать будем. Ты говорил, у тебя в будущем был такой.
   Старший оторвался от своих мыслей.
   - Да-да, я понимаю - ответил он, встряхнувшись, и перевёл взгляд на Александра, уже закончившего со своей порцией.
   - Саша... Нам не обойтись, в будущем, без твоих возможностей, да и сейчас тоже. Нам нужно чтобы ты, как можно скорее набрал силу. Если ты не против, мы, с тобой и Алексеем, сегодня сходим в пятнадцатый. Нужен хороший ноутбук и программы. А еще мне интернет. И, так, будем ходить каждый день.
   - Готов - кивнул тот - хоть, прямо сейчас.
   - Вот именно, прямо сейчас. Одеваемся и пошли. Нам еще целый час до города добираться.
   - А можно и мне с вами - спросила Маша - я чувствую, что стала сильнее, но хочу еще...
   - Можно и нужно - ответил старший - поехали...
   Через пятнадцать минут они ненадолго покинули этот мир.
  
   - Алексей Алексеевич - спрашивал Александр Семёнова-старшего, пока они пешком добирались до оживлённой трассы пятнадцатого года следующего тысячелетия, чтобы взять или такси, или частника - каких способностей вы от меня ждёте, и чем я могу вам помочь?
   - Понимаете, Александр - отвечал тот, немного задумчиво растягивая слова, оформляя ими мысли - если вы, на начальном этапе, получили те же возможности, что и ваш двойник...
   - Можно на, ты? - поморщившись, попросил Саша, сбивая того с мыслей - а то мне как-то даже не удобно.
   - Ну, на ты, так на ты - в свою очередь скривившись, от того, что его перебили, ответил Семёнов - так... о чем это я... А-А... Да... Если вы, ты, на начальном этапе получил те же возможности, что и твой двойник, а именно, отводить глаза, то следующий этап... Возможно... Я повторяю, возможно. Обретение способности исчезать из поля зрения окружающих вообще. Потом, опять же возможно, каким-то способом, влиять на материальное окружающее, извлекая его из этого мира, или из реальности происходящего. Точнее сказать не могу, просто не знаю. Затем обретение способностей неуязвимости, то есть построение поля вокруг себя, защищающее от любого воздействия извне. А потом и перемещение в пространстве, эту способность ты уже мог почувствовать на себе. Вот именно, она, нам как воздух и необходима. Нам, в ближайшее время, надо уходить из страны. Но об этом мы уже говорили.
   Александр озадаченно хмыкнул - а если не получиться? Ну, Перемещаться...
   - Тогда и будем думать, но в любом случае, я должен знать, кто, на что способен. И ваши способности, всех и каждого в отдельности, это наш ключ к выживанию в этих мирах. Ты, надеюсь, заметил, что у каждого они разные. Совпадения прослеживаются только у двойников. Но не у всех и не полностью.
   Так, слушая Семёнова старшего, они и добрались до автострады. Лёша остановил попутную дачную маршрутку, и они благополучно доехали до центра Солнечногорска будущего.
   Первым делом, старый Семёнов, повел ребят в огромный супермаркет электроники и надолго потерялся там, среди компьютерных рядов. Лёша с Машей и Александром, некоторое время, еще ходили за ним хвостами, но скоро им наскучило это занятие и они разбрелись, кто, куда по торговому залу. Не теряя, как и договаривались, друг друга из вида.
   Вот Семёнов-старший, что-то обсудив с менеджером, наконец, сделал выбор. Затем набрав кучу коробок с дисками направился к кассам. Туда подтянулись и ребята.
   Следующим местом их посещение было интернет-кафе. Их лидер, и там завис на, без малого, два часа, заполняя флэш накопитель, купленный там же, в супермаркете, информацией. Его терпеливо ждали, пили кофе и объедались мороженым. Не забыли и про тех, кто остался дома, и, конечно же, про детей, заполнив почти доверху целлофановый мешок, сладким кругляшами в шоколадной крошке.
   Но вот он откинулся в своём кресле и до хруста потянулся.
   - Всё пока, поехали домой...
  
   Вернулись как раз к ужину. И первой их встретила Инна.
   - Ребята звонили - провозгласила она с порога - добрались хорошо, сейчас пока в гостиницу устраиваются. Саша завтра в институт пойдёт, вместе с Вовой. А Вета их ждать будет. Звонили с какого-то переговорного пункта. Потом будут искать дом в пригороде, что бы купить - тараторила девушка - а еще Саша хочет "жигулёнок" старенький, с рук, но это потом... Я сама с ними разговаривала, только слышно плохо...
   Света-старшая стояла в дверях кухни и улыбалась. Света, с которой всё и началось, вынужденно, пока их не было, обитала в холодном и пустом доме соседней дачи.
   И Инна, уже не выглядела убитой разлукой женщиной. Вновь появилась на губах улыбка, а в глазах, во всю, уже плясали весёлые и озорные чертики.
   - А вы вовремя, мы уже ужин приготовили, сейчас младший с Соломонычем приедут, тоже звонили - продолжала она делиться новостями - а, что это у вас в руках? Мороженое? Ой, какие вы молодцы. Давайте, давайте сюда, а то уже почти растаяло...
   И десяти минут не прошло, как у ворот скрипнув тормозами, остановилась персональная машина профессора и еще через минуту в доме появились, помолодевший, не узнать, Звинарский и Семёнов младший.
   Маша, помогла младшему снять куртку. Тот, стесняясь, что-то ей прошептал, на что девушка только отмахнулась.
   Света-вторая стоящая сейчас рядом со своей "сестрёнкой" одобрительно кивнула и тихо, шепотом проговорила, обращаясь к ней - наш план, кажется, работает. Ждём еще одну свадьбу.
   В гостевой комнате, опять жарко горел камин, а за круглым столом Семёнов старший объяснял окружившим его двойникам и профессору основные правила работы на компьютере. Тут же, но чуть в стороне стоял и Сашка, заглядывая через головы ребят и изредка хмыкал.
   Но вот Семёнов отодвинул от себя ноутбук и со славами - осваивайте - встал, поманив за собой Сашку.
  
   - Что Лёша, привез всё-таки игрушку своим "ребятишкам" - иронично спросила его Света, жена, наливая им с Сашей чай.
   За столом, с белыми губами и носами от мороженого сидели девчонки, Лиска с Валей, ловко орудуя ложками. Не отставала от них и Инна.
   - Привёз, Светочка, только теперь глаз, да глаз за ними нужен. Как бы они его в свой институт не упёрли. С Семёновых станется.
   - Это точно, знаю я вас, как чем увлечетесь, так про всё на свете забываете, даже про жен и детей....
   - Не было такого - невинно посмотрел ей в глаза Семёнов старший - ну, может, чуточку и иногда...
   И рассмеялся - но больше такого не повторится.
   Семёнов виртуозно увернулся от шуточного подзатыльника. А отсмеявшись, весело сверкая глазами, посмотрел на Сашку.
   - Ну, как у нас дела, Александр? Что-нибудь новенькое есть?
   Сашка в ответ с гордостью вскинул подбородок - есть.
   И исчез, проявившись в другом конце кухни. Но вот обратно не получилось, его качнуло, и он без сил рухнул на пол.
   Обе Светы подхватили его под руки и усадили за стол. Инна, пока девушки усаживали парня, уже вскрыла банку тушенку и воткнула в нее кухонный нож.
   - Традиция, блин... Первый откат и тушенка с ножа - восторженно провозгласил Алексей, хлопнув по столу ладонью - Так и запишем в наших скрижалях.
   Но Сашке было не до восторгов, он самозабвенно поглощал тушеное мясо из банки, не обращая ни кого внимания. После ополовиненной второй, немного пошатываясь, но всё же сам, ушел спать. Категорично отвергнув, чью либо помощь.
   Маленькие девочки растеряно смотрели на взрослых. И Светы поспешили их успокоить. Каждой достался двойной поцелуй в макушку и добавка мороженого. После чего, обе перебрались на колени Семёнова старшего.
  
   Утром, завтракая, Семёнов-младший категорично заявил, что ему тоже нужен такой бук. На что получил не менее категоричный отказ.
   Попыхтел обиженно, но всё же согласился с доводами старшего. Согласился с ними и Звинарский. Сегодня, он снова собрался посетить параллельные миры, вместе с Сашкой. Так, что отправил на работу младшего одного. Теперь он уже не так уж и сильно дорожил своим креслом. И уж, тем более, не боялся пенсии.
   - Вот, только жена.. - глядя в глаза Семёнову старшему, проговорил он за столом, когда младший уже уехал - я хочу уйти с вами. В Израиле у меня много знакомых, да и родственники есть. Дети выросли, у них свои семьи... Я думаю, их не тронут, сейчас не пятидесятые. Да, и Володя, скоро вернётся. Я знаю несколько языков, английский классический с института, французский, в детстве учил и иврит. Обузой не буду. Не будем. А потом, я их всех перевезу, как устроимся. Обещаю ничего им о вас не рассказывать. И еще...
   Он на минуту задумался...
   - Я вчера, посмотрел на ваш этот хвалёный компьютер, красивая игрушка, но не более того. Мои возможности - он постучал себя согнутым указательным пальцем по лбу - на порядок превышают его вычислительные мощности. А после следующего перемещения, мне кажется, они еще возрастут, нет, я уверен. Уверен. Да.
   Теперь в свою очередь задумался Семёнов. Думал долго. Наконец поднял глаза на профессора.
   - Я не могу один это решить...
   - Хорошо, я всё понимаю... И приму любое ваше решение. Я и так вам благодарен, вот только за это...
   И он обвёл рукой своё разгладившее от морщин лицо.
   - Спасибо, Алексей Алексеевич. И вам спасибо, повернулся он к стоящим у плиты Светам.
   Затем встал и низко поклонился.
   Девушки удивлённо вскинули брови, но ничего не ответили.
  
   Как только Сашка спустился к завтраку, Семёнов старший встал, кивком поприветствовал парня, и попросил долго не засиживаться. Сегодня его опять ждала сеть всемирной паутины. А Сашку и Звинарского, поход по книжным магазинам. Он попросил их скупить любые книги, хоть художественную литературу, хоть любую другую, в которых пусть даже мельком упоминается магия и попаданцы.
   И улов их, после посещения книжных магазинов, оказался очень впечатляющий. Купили бы и больше, но рук, просто, не хватило.
  
   Так прошла неделя. Сашка, уже уверенно, перемещался в пространстве, не уступая себе первому. Но вот с другими способностями, пока была неразбериха. Они, то появлялись, то вообще не отзывались. Устойчивой оставалась только первая. Она прогрессировала с удвоенной скоростью. Как говорила Маша, Сашин дар стал величиной с небольшое блюдце, немного уступая Светиному, той, что Света, с которой и началась эта история. У самого же Семёнова старшего, он замер на том же уровне, что и был, так же остановился в своем развитии и дар Звинарского, по своему объёму превратившись в большую горошину. Но зато, тот теперь оперировал такими цифрами, что компьютер для него превратился в счеты с кругляшами на спицах. А скорость... Да комп, бы вообще удавился, будь он живым.
   По ночам, во всех окнах дома горел приглушенный свет. Чего раньше никогда не было. Всё взрослое население зачитывалось книгами, привезёнными из будущего. За книгами о приключениях Гарри Поттера, вообще, установилась очередь. А иногда и днём в свободное время, то один, то другой читали их вслух Лиске и Вале. Перетягивались с боем из комнаты в комнату сочинения Лукьяненко, Панова, Гончаровой Г., Злотникова, Шепетнова, Ф. Вудворт, Поселягина, Дроздова...
   А на кухне, по вечерам, со скрипом и спорами, трудно и медленно, но всё-таки рождался труд под названием "Уложение о путешествиях во времени и пространстве".
   На общем ужине, в один из вечеров, Звинарский поднялся, привлекая к себе внимание. И под ободряющим взглядом Алексея-старшего, неуверенно озвучил свою просьбу, обращаясь ко всем.
   Обсуждение не заняло много времени. Все единогласно вытянули вверх руки.
   - Принято - хлопнул по столу ладонями старший - вези свою жену. Как только вернётся Владимир, мы уходим. Время. Нам дорого время, надо успеть.
   И он выложил на стол распечатки с историей корпорации "Майкрософт".
   - Эта будущая корпорация должна быть в наших руках... А эти двое - он ткнул пальцем в текст - должны работать на нас. Мы не глупее их, а теперь даже на две головы выше...
  
   Прошла еще неделя. Вот-вот, должен уже приехать Вовка. Ребята звонили каждые три дня. Что-то у них, там, поначалу не заладилось с покупкой дома, потом завертелось с военкоматом у Саши и документами для Веты. Сашку всё же получилось отмазать от студенческих сельскохозяйственных работ, и теперь он безвозмездно трудился слесарем в своём институте. Потом, потихоньку, разгребли и остальное. Саша получил новый военный билет, пусть, как и не годный к службе по здоровью, но всё же. Вета паспорт с фамилией Пряшкина и штампом о регистрации брака. Наконец, купили и дом, и мало-помалу обживались. Денег хватило, даже еще прилично осталось. На полгода, и, даже, на год скромного студенческого бытия, хватит. А к рождению ребёнка, друзья вновь сделают набег на параллельный мир. За последние две недели, Семёнов старший с Машей и Сашей вторым, который остался, дважды посетили родной мир Веты. Маша связывалась с подпольем и её также дважды успокаивали. Родители Веты живы и здоровы. Но временно, лично, не могут встретиться. О чем, потом, в телефонном разговоре и рассказывали ей.
  
   Семёнов-старший со Звинарским планомерно готовили переход границы. Уходить решили из будущего. Круизным лайнером, но пока не в Соединённые штаты, а скорее всего на экваториальные острова, центры мирового туризма. А еще как вариант - Канада. И отдохнуть в пути, и развеяться. И немного привыкнуть к иностранной речи.
   Тут еще, Светы, преподнесли неприятную новость - вокруг профессорской дачи, стали часто замечать посторонних людей. Вроде бы ничем не примечательных, и особо ни чем не выделяющихся, но складывалось такое впечатление, что за домом и его обитателями установлено наблюдение. Об этом, как-то за обедом высказалась и Инна. Она не видела раньше этих людей. А сегодня гуляла с детьми и заметила посторонних. Всех немногочисленных соседей она знала лично, но не этих...
   Семёнов старший, пока на вечерних совещаниях-посиделках, не озвучивал свои с профессором планы. Основной причиной, конечно, это были чувства Инны в отношении её мужа. Ведь без Владимира, точнее без его способностей на первых порах им будет не обойтись. Это и визы, и паспорта, а еще таможня, полиция. А уж, опасения, вообще, держал при себе, до времени. Попросив Сашку, пока, обратить внимание на ненужных соглядатаев.
  
   2
  
   На третий день, вечером, завтра уже должен приехать Владимир, Сашка с Инной его встретят, Маша рассказала, как в будущем проходит процесс ускоренного гипнообучения.
   -... Из сотни кандидатов, по статистике, способными к обучению признаются лишь два процента. То есть два человека. Потому, такой вид обучения не распространён. Диагност выдаёт заключение об активности мозга и количества нейронных связей. Потом еще куча психологических тестов и диагностирование общего состояния организма, а уж потом, если не выявляется никаких ограничений, выдаётся допуск.
   Объём усваиваемых знаний при таком обучении, если говорить простыми словами, то один год курса высшей школы, укладывается в три месяца гипнообучения. Но и тут, нет гарантии, что мозг человека выдержит такие нагрузки. Отсеивается на стадии обучения примерно один процент. За всем следит диагностический сканер. И если происходит сбой, процесс обучения прекращается. И пациент выводится из гипносна. Повторно проводить сеанс обучения после этого, строго запрещено. Слишком много, на стадии исследования, было летальных исходов. Периодичность погружения в гипносон, это десять суток сна, два дня отдыха. Ну и стоимость, конечно, такого обучения заоблачная. В основном его проходят, за счет империи, астронавты, осваивая новые виды кораблей и оборудования. Объёмы пакетов знаний не большие. Сроки не ограничены. А сами астронавты проходят тщательнейший отбор еще на стадии поступления в лётные школы. И, как правило, входят в те же два процента.
   - Интересно... - протянул задумчиво Семёнов старший и посмотрел на девушку - а вот если выучить языки, сколько на это надо времени?
   Маша, слегка пожав плечами, переспросила - а, зачем? Для того, чтобы воспринимать любой язык, существует простой прибор, "Лингва" называется. Прикрепляется за ухом. И человек получает прямой синхронный перевод с любого заложенного в программу языка. Кстати, сохраняются даже эмоциональный фон и сленговые обороты.
   - И всё же? - выслушав её, не успокаивался старый.
   - Э-э - Маша, прикрыв глаза, вспоминала - м-мм... Английский, насколько я помню, примерно час. Русский, китайский и японский по три, остальные в этом промежутке. Но это для тех двух процентов, о которых я говорила. Для простых людей, это время может растянуться на недели. Проще, так, учить, обычным способом.
   - У вашего доктора, ты понимаешь, о ком я говорю, в том мед комплексе, что в пещере и загородном бункере, есть такая функция?
   - Есть. Это полноценные новейшие комплексы. Но нет обучающих программ. Они под полным контролем империи.
   - Неужели ваше подполье не сможет достать языковые программы, тем более, как я понял, они не очень-то и востребованы в вашем мире.
   - Не знаю, Алексей Алексеевич, честное слово не знаю. Никогда об этом не задумывалась. С "Лингвой" они просто не нужны.
   - А вот нам бы они, скажем, жизненно, были бы необходимы. И кстати, нельзя ли утащить из вашего мира один такой комплекс. Мне думается, тебе в будущем он ох, как бы пригодился. И еще один вопрос Мария - лейкемия, что можешь сказать об этом заболевании?
   - Лейкоз. Онкология. Злокачественное поражение костного мозга. Гемобластоз. Замена клеток лейкоцитарного ряда на изменённые лейкозные....
   Маша, внезапно, прервалась и посмотрела на Семёнова - зачем это вам Алексей Алексеевич? Я конечно много могу рассказать об этом заболевании... Но скажу только, что на ранней стадии, справлюсь даже я, простым воздействием на иммунную систему. На поздней, только с помощью комплекса. Но в любом случае нужна первоначальная диагностика. А насчет медицинского комплекса я с вами согласна, а есть такая возможность... Э-э, его утащить?
   - Пока, тоже не знаю, но будем думать. Хотя, ведь у нас два проводника... Вдвоем бы мы осилили... Наверное... Как думаешь, младший? Силы-то у тебя теперь не меньше моего. Маш посмотри на него.
   Девушка бросила взгляд на грудь молодого человека.
   - Центры у вас почти одинаковы, Алексей Алексеевич...
   - Мы все поможем, Лёша - проговорили Свет, обе, и оглядели ребят.
   - Да, без вопросов - посыпалось со всех сторон.
   - А чего это ты о болячках заговорил? - продолжила Света " Семёнова", подозрительно глядя на мужа.
   - Не я - спокойно ответил тот - Звинарский, но он сам вам расскажет... завтра... - и перевёл взгляд, снова на Марию - значит, Маша, идём договариваться насчет комплекса?
   - Если надо... - согласно кивнула девушка.
   - Надо, Машенька, надо... Дождёмся Владимира и... Да, и еще я тут набросал.
   Семёнов старший встал, пересадив Светланам со своих коленей, клюющих носами, девочек и ушел в кабинет профессора.
   Светы тут же понесли сонных девчушек спать. А Семёнов через минуту вернулся и положил на стол лист с рукописным текстом.
   - Посмотрите, может чего пропустил...
   В руки его взяла Инна и крутила, пока не вернулись Светы, а потом вслух, для всех начала читать.
   ...................................................................................
  
  
   Семёнов Алексей Алексеевич (он же третий) муж Светланы (первой). Попросту, Лёша. Счет по мере появления их в 1975 году этой реальности. Возраст 26 лет. Адрес в г. Солнечногорске на момент первого перемещения, 1976г., Ломоносова 34. Кв 9. Реальность "1".
   Способности:
  1. Создание (интуитивное) силовых конструктов и оперирование ими (удержание, внедрение.) Развивается.
  2. Возможность воздействия на силовой (магический) центр одарённых.
  3. Артефакторика. Первые опыты показали состоятельность этого утверждения (термин почерпнут из книг фэнтези).
  
  
   Семёнова Светлана Владимировна (первая). Жена Алексея (третьего, Сёйчас просто Лёшки). Девичья фамилия Свиридова. На момент первого перемещения, 1976 год, проживала в г. Солнечногорске с мужем и дочерью. Реальность "1".
   Способности:
  1. Воздействие на электронику ( возможность управления движением заряженных частиц в проводнике).
  2. Возможности виденья ближайшего будущего (два три дня).
  3. Возможность управления стихией огня ( термин почерпнут из книг фэнтези).
  4. Аналитические способности.
  
   Звинарский Лев Соломонович, Директор НИИ г. Солнечногорска. Доктор наук. Профессор. На момент первого перемещения, 1975 г., проживает в г. Солнечногорске. Реальность "3".
   Способности:
  1. Не поддающиеся классификации математические и вычислительные ( на насколько порядков превосходят персональные компьютеры пятнадцатого года второго тысячелетия).
  2. Полиглот.
  3. Склонность к авторской литературе.
  
  
   Владимир Александрович Воронов. Бывший военнослужащий, контрактник ( воздушно десантные войска, сержант). На момент первого перемещения, 2015 г. Проживал в г.Солнечногорске. Возраст 23 года. Женат. Жена Инна, девичья фамилия Насырова.
   Способности:
  1. Прямое воздействие на разум, как индивидуума, так и на группы разумных ( масштабы воздействия не определены).
  2. Телекинез.
  3. Слабо выраженный дар собственной левитации.
  4. Слабо выраженный дар стихии земли (очаговое проседание почвы).
  
   Александр Георгиевич Пряшкин. Первый. Бывший военнослужащий срочной службы (пограничные войска, старший сержант).
   На момент первого перемещения, 1976 г., проживал в г. Солнечногорск. Возраст 21 год. Женат. на данный момент. Жена Наталья Сергеевна. Девичья фамилия Покольская. Реальность "1"
   Способности:
  1. Психологическо-психическое воздействие на окружающих (отвод глаз).
  2. Построение силового конструкта телепортационного моста за счет своих внутренних ресурсов.
  3. Построение силового поля невидимости.
  4. Изменение (возможно частичное изъятие из реальности - не определено) существующих физических законов нашего мира.
  5. Построение индивидуального защитного поля от внешнего воздействия.
  
   Наталья Сергеевна Пряшкина (Покольская). Место проживания на момент первого перемещения г. Солнечногорск 2162 года. Возраст 20 лет. На данный момент -замужем. Муж Александр Георгиевич Пряшкин. Реальность "4".
   Способности:
  1. Построение силового поля невидимости.
  2. Возможность воздействия на ограниченно разумный животный мир, воздействие на разумных не отмечено.
  3. Слабо выраженный дар к магии воды (создание тумана и лёгкого волнения глади небольших водоёмов).
  
   Семёнов Алексей Алексеевич (старший). На момент первого перемещения, июль 2010 года, проживал в г. Санкт-Петербурге. Возраст 62 года. Женат. Жена Семёнова Светлана Владимировна ( Свиридова). Реальность "2".
   Способности:
  1. Проводник (особенности силового конструкта).
  2. Создание силового защитного поля от внешнего воздействия (масштабы не определены).
  3. Возможность видения ближайшего будущего (два, три дня).
  4. Построение силового защитного поля от возмущения электрических и магнитных полей (защита от спонтанных перемещений) и поля защищающего двойников.
  
   Семёнова Светлана Владимировна ( вторая). Как её все называют, просто, Семёнова, моя жена, Девичья фамилия Свиридова. На момент первого перемещения проживала в г. Солнечногорске 1976 года. Возраст 26 лет. Замужем. Муж Семёнов Алексей Алексеевич (старший). Реальность "2". Короче, это "Я".
   Способности:
  1. Создание оптических иллюзий.
  2. Педагогический дар.
  3. Слабо выраженный дар психологического воздействия на разумных. (развивается).
  
   Семёнов Алексей Алексеевич (младший). На момент первого перемещения, 1975 г., проживает в г. Солнечногорске. Не женат. Возраст 25 лет. Реальность "3".
   Способности:
  1. Проводник
  2. Построение силового поля защищающего двойников.
  3. Плохо контролируемая возможность психологического воздействия на окружающих (без внушения, или не определено). (развивается)
  4. Видит силовые конструкты одарённых и может их воспроизводить.
  
   Александр Георгиевич Пряшкин (второй). На момент первого перемещения, 1976 г., после службы в армии проживал в г. Солнечногорске. Возраст 21 год. Не женат. Реальность "2"
   Способности.
  1. Психологическо-психическое воздействие на окружающих (отвод глаз).
  2. Построение силового конструкта телепортационного моста за счет своих внутренних ресурсов.
  3. Периодически всплывающие и исчезающие другие способности (не определены).
  
  
   Мария Анатольевна Сазонова. На момент первого перемещения, 2162 г., проживала в г. Солнечногорске. Не замужем. Возраст 22года. Реальность "4".
   Способности:
  1. Целитель.
  2. Ярко выраженный дар ( не смог подобрать слова, может быть - рентгеноскопии)
  3. Видит силовые линии и центры их пересечений (развивается).
  
   Лариса Алексеевна Семёнова. На момент первого перемещения, 1976г., Проживала с родителями в г. Солнечногорске. Возраст 5 лет. Реальность "1".
   Способности:
  1. Воздействие на ограниченно разумных, т.е. животных (развивается).
  2. Возможность управления стихией огня (развивается).
  На данный момент способности заблокированы отцом.
  
   Валентина. Ребёнок. Сирота. Возраст - приблизительно семь лет. Солнечногорск 1975 год. Реальность "3".
   Способности не определены в виду возраста и малого срока наблюдения. Центр силы, или пересечение силовых линий имеется. На данный момент центр силы заблокирован Семёновым-Лёшей.
  
  ............................................................................
   - Всё... - закончила читать Инна.
   - Ни фига ты, Алексеич, досье на нас собрал - восхищённо, но с долей укоризны проговорил Алёша, вытянув из рук Инны лист.
   - Это не досье, Лёша, это список наших возможностей. Далеко не полный. Но для анализа и его достаточно. Я тут немного поразмышлял, и знаете, к какому пришел выводу?
   Семёнов старший, победно, обвёл ребят взглядом.
   - Ну, говори, не тяни Алексееич - поторопил его Лёшка.
   - Наши способности, зависят от наших желаний и наклонностей. И наглядный пример тому, Александр. Это я попросил его, развить в себе способность к телепортации. Это был своего рода эксперимент. Но, ни в коем случае, не в ущерб другим возможностям. В любой момент, он может переключиться на развитие другой.
   Как вы могли заметить, из списка, нам доступны три, четыре не зависящих друг от друга и не вытекающих одна из другой, способности. Но всё индивидуально. Больше? Не знаю... Время покажет. Но и здесь, к сожалению, не всё так безоблачно. Развитие нашего дара зависит, как это не печально звучит, от возраста. Мой центр силы больше не развивается. Как и центр профессора. Отсюда вывод - не ленитесь, развивайтесь, пока, есть такая возможность. Нам, на этом этапе, необходимы возможности нашего Владимира. Мы не можем затыкать им, постоянно, все наши дыры. В конце концов, у него семья. И имеются свои задачи.
   Это непосредственно, касается тебя младший и вас многоуважаемая моя супруга.
   Вот пока и всё, я всё сказал.
   Семёнов сел и опрокинул в себя остатки остывшего чая из своей кружки. Вновь обвёл взглядом друзей.
   - Ну, что молчите?
   - Не нукай - по инерции одёрнула его жена.
   - Не буду - безропотно согласился тот и растянул губы в широкой улыбке.
   - Клоун - не глядя на него бросила Светлана.
   - Согласен - опять кивнул тот, и улыбка стала еще шире.
  
   - Интересные выводы Алексеич - подал голос со своего места Семёнов-младший - в принципе я с ними согласен и готов к тому, о чем ты говоришь. Но дай мне с третьим еще неделю, мы почти собрали схему прибора, осталось опробовать и скомпоновать её в корпусе. Если всё у нас получилось, то соберём за неделю и остальные, для всех.
   - Не дам - сбросив улыбку, жестко ответил старший - нет у нас в запасе времени. Оглянитесь вокруг Семёновы. У нашей усадьбы второй день крутятся какие-то тёмные личности. Это заметили все, кроме вас. Саша пока отводит им глаза. Но как долго это продлится. Не может сказать никто. Даже детей уже не отпускаем гулять. Вон, Лёша, помимо вашей с ним работы собрал, по ночам, еще и два артефакта силы, блокирующие центры. Хотя, конечно, ты и не заметил на детях серебряные маленькие брошки с красным камнем. Ты же ничего вокруг не замечаешь. Так что, хоть разорвись, но дай нам в ближайшее время свои приборы.
   А вы уважаемая Светлана Владимировна с завтрашнего утра будете ходить со мной по мирам.
   - Надо, буду - не стала спорить жена - но только после занятий с детьми.
   - И я - подала голос Маша.
   - И я - приподняла руку Света.
   - Я тоже хочу - капризно протянула Инна - но мне, наверное, нельзя... - поникшим голосом закончила она.
   - Нельзя - согласилась с ней Мария - плод развивается и у него уже появилась мерцающая песчинка. И мне кажется, что после перемещения она может вырасти. И как это скажется на развитии, можно только гадать. Так что лучше не рисковать.
   Семёнов старший, кивнув женщинам, вновь встал со своего места и хлопнул ладонями по столу - на этом у меня всё.
  
   Женская половина после этих слов отправилась по своим комнатам, а мужская в подвальное помещение лаборатории, но не вся. Сашка, накинув куртку, нырнул в темноту ночной осени.
  
   Не высокий щуплый человек, прячась за огромным стволом дерева, водил биноклем по окнам усадьбы. Изредка опуская его на грудь и присаживаясь у основания. Вытягивал ноги и подолгу глядел в черноту неба. Потом снова поднимался и, вздохнув, подносил к глазам оптику.
   Сашка стоял рядом в двух шагах и рассматривал этого человечка. Что самое удивительное, для себя, он видел в темноте совсем не хуже чем днём. Ну, может быть, краски ночью были чуть более размытыми и блеклыми.
   Совсем молоденький паренёк, лет восемнадцати. Обычное совсем еще детское лицо с легким тёмным пушком над верхней губой. Льдистые глаза. Непроизвольно подёргивающиеся губы.
   Сашка проследил направление бинокля. В окне третьего этажа мелькала худенькая фигурка переодевающейся девушки.
   - Нравится? - спросил Сашка, склонившись к самому уху.
   - Угу - на автомате ответил тот и, вдруг, дернувшись всем телом, застыл на месте.
   Бинокль упал на грудь, повиснув на ремешке.
   - А подглядывать нехорошо - продолжал Александр.
   Паренёк, вдруг резко развернулся и приготовился к отражению нападения. Сжал кулаки, опустил голову.
   Но, естественно никого рядом не обнаружил. Крутанулся на месте. Затем прижался спиной к дереву.
   Лихорадочно сверкая глазами, полез во внутренний карман длинного чёрного пальто, вытащил дрожащими руками фонарик. Лучик света заплясал по стволам окружавших его сосен.
   Сашка стоял рядом и с улыбкой наблюдал за ним.
   - Ты кто такой? - спросил он в другое ухо.
   Парня пробил не шуточный такой озноб. Рука с фонарем выписывала замысловатые дерганые пируэты. Но всё же он попытался справиться с собой и сквозь барабанную дробь зубов, нашел в себе силы спросить - а ты?
   - Я леший... - пошутил Саша - а ты..?
   - ВВВаня....
   - Иди домой Ваня, тебя, наверное, мама ждёт.
   Парнишка сделал шаг назад, потом еще один, потом еще и внезапно взвизгнув, побежал, высоко подбрасывая ноги, как будто боялся, что его сейчас собаки покусают.
   Сашка же последовал за ним. Легко съедая метры пространства, и приговаривая в спину - иди домо, Ваня... иди домой.
   Парень бежал, не разбирая дороги, несколько раз, в темноте, задевал плечами стволы деревьев, но ни разу не упал. Только отскакивал от них как резиновый мячик, чуть приостанавливался и бежал снова. Пока чья-то рука, вытянувшаяся из-за одного из стволов, не схватила его за шиворот и не повалила на мягкий слой опавшей хвои.
   Парнишка принял на земле позу эмбриона и тоненько завыл, прикрыв голову руками.
   От дерева отлепилась грузная фигура в грязно-сером лохматом маскхалате и приглушенно прорычала - курсант Иванов встать и доложить, как положено.
   Но пареньку было не до чьих-то приказаний, он уже был в глубочайшем обмороке.
   Фигура наклонилась, перевернула тело и зло сплюнула.
   Сашка же решил не играть с этим спецом и тихо перенёсся во двор дачи. Ещё раз пробежался вокруг дома. Больше наблюдающих не было. Во всяком случае за окнами и входом, вот у машины мялся ещё один, у дороги третий.
  
   Александр спустился в лабораторию и отозвал в сторону Семёнова старшего.
   - Похоже Алексеич, ГеБисты. Я так понял, молодняк на нас обкатывают.
   - Понятно... - вздохнул тот и похлопал Сашку по плечу - ты пока присматривай там.. А мы тут... А-а, ладно... Пусть наблюдают. Всё равно в ближайшие два, три дня ничего предпринимать не будут. Впрочем, пойдем-ка, еще со Светой посоветуемся.
   Светлана, с которой и началась книга, подтвердила его слова, прикрыв глаза, просматривая ближайшее будущее.
   - И еще Алексей, посмотри внимательно, ты видишь Звинарского? У меня всё расплывается.
   Семёнов застыл, провалившись в глубины своего подсознания, тесно переплетенного с даром.
   Через минуту открыл глаза - не будет его с нами, ни завтра, ни через два дня...
   - Лёша, Саша, надо выручать старого. Что-то там у него... не знаю.
   Семёнов вновь вздохнул и посмотрел на девушку - ты с нами?
   - Конечно, сейчас только оденусь...
   - А мы пока позвоним ему.
  
   Сашка обнял Семёнова и Светлану, и они растворились в тишине этой ночи.
  
   Через мгновение стояли у черного, со двора, входа в НИИ.
   - Я позвонил - рассказывал Семёнов старший Свете, пока они под Сашкиным отводом глаз спешным шагом шли к дому, где проживает с семьёй профессор - трубку взяла жена, сказала, что тот заперся у себя в кабинете и никого к себе не пускает. Только кричит и ругается. И к телефону не подходит. Я попросил разрешения приехать. И мне показалось, что она даже обрадовалась этому. Вот и всё. И почему-то, Света, я ничего не могу разобрать в мешанине картин будущего.
   - Так бывает, когда заглядываешь, всего лишь на пять минут вперед, сосредотачиваясь только на одном каком-то моменте. Нам же даётся только общая картина виденья. Одномоментное будущее непредсказуемо, тут тысячи вариантов развития, отсюда и мешанина - ответила Света - у меня уже было такое. Сама еле разобралась.
   - Да? Хм.. Интересно...
   - Пришли - прервал их диалог Саша - идём вместе?
   - Да, пошли - Света без сомнений зашагала к освещенной двери подъезда двухэтажного массивного кирпичного дома.
  
   Дверь открыла женщина. В длинном до пят домашнем халате. Лёгкие седые и редкие завитые волосы обрамляли изрезанное мелкими морщинками лицо. Бесцветные, утратившие свою глубину и яркость за долгие годы прожитых лет, глаза, смотрели, казалось бы, безразлично и спокойно. Но весь её вид, её тонкие костлявые пальцы, нервно теребящие поясок халата, её прямая спина и крепко сжатые в узкую линию синеватые губы, говорили о крайней степени напряжения.
   - Здравствуйте - поздоровалась Светлана - мы ко Льву Соломоновичу, мы вам звонили.
   Женщина молча посторонилась, приглашая войти и, протянула руку в сторону кабинета мужа.
  
   - Соломоныч открой - постучал в двери, Семёнов старший - это я Семёнов.
   Дверь распахнулась. На пороге стоял взъерошенный профессор.
   Семёнов сделал шаг внутрь кабинета, осторожно потеснив Льва Соломоновича. За ним вошли и остальные. Жена осталась за дверью. Но Светлана вернулась и за руку втянула её внутрь.
   - Рассказывай - потребовал Алексей, как только дверь плотно притворилась за вошедшими.
   Звинарский обогнул Свету и Сашку по пути к окну, развернулся и оперевшись задом о подоконник, поднял на Семёнова глаза.
   - Я вас всех подставил... Меня вызывали в комитет...
   Профессор замолчал.
   - И..? - требовательно поторопил его тот.
   - Они хотят знать, почему я так изменился... И, кто те люди, что живут у меня на даче.
   - Дальше..? - выдохнул Семёнов - что ты им сказал?
   - Сказал, как и договаривались, что родственники гостят. А что изменился... Так наплёл про спорт, про утренние пробежки...
   - И? Соломоныч, почему я из тебя всё клещами вытягиваю?
   - Они сказали, что живете вы уже три месяца и еще не встали на учет ни в милиции, ни в военкомате. Просили, в ближайшее время отметится - и там, и там.
   - И чего тогда ты, так засуетился?
   - Так это же КГБ... - с дрожью в голосе пробормотал профессор.
   - Эх Лев Соломонович...Собирайтесь уже, вместе с супругой собирайтесь. Вещи, самые необходимые, надеюсь, собрали?
   - Да вот - Соломонович бросил взгляд на одинокий чемодан, стоящий как не странно, посреди комнаты.
   Семёнов повернулся к жене профессора - извините, не имел чести быть представленным... Семёнов Алексей Алексеевич. Я, надеясь, ваш муж поделился с вами относительно нас и наших планов.
   - Ирина Дмитриевна - дрожащим голосом назвала своё имя пожилая женщина - И... Но... Но я не хочу на старости лет начинать всё с сначала... Я не хочу уезжать... Здесь дети, внуки...
   - А кто вам сказал, что на старости лет - спросил её Алексей.
   - Вы издеваетесь, молодой человек? - вскинула она на него, ставший вдруг неприязненным, взгляд.
   - Нет, Ирина Дмитриевна не издеваюсь. И молодой? Хм-мм... Мне шестьдесят два. Хотите, верьте, хотите, нет. А как изменился в последнее время ваш муж? Выглядит на сорок пять. Вы ведь видите. И неужели вы сами не хотите сбросить, лет, так скажем, двадцать? А дети взрослые... Внуки? Так они всегда будут рядом... Но, со временем. В любом случае вы их всегда сможете навестить.
   - Нет - твёрдо ответила она - я не поеду.
   - Мы всё понимаем Ирина Дмитриевна - спокойно проговорила Светлана, глядя как заводится Семёнов - меня Света зовут. Мы не настаиваем. Но тогда и Лев Соломонович останется. Он отказался без вас покидать этот мир. Да, я не оговорилась, не делайте такие глаза, именно этот мир. Мы не знаем, что вам рассказал о нас профессор. Но мы действительно не из этого мира. Мы уйдём, но после того, что вы о нас узнали, вам уже не будет покоя. Тем более, что одним из непосредственных виновников того что нас выдернуло из наших родных миров, был и остаётся ваш муж. Но об этом он сам вам расскажет, если сочтёт нужным. А теперь извините нам пора.
   И Светлана шагнула к двери кабинета, за ней потянулись и остальные, обходя женщину.
   - Постойте - властно остановила их она, у входной двери в квартиру, в ней уже не было, ни робости, ни обреченности, что маской висело на лице, до этого.
   Света и остальные замерли, а потом медленно повернулись.
   Ирина Дмитриевна стояла в дверях кабинета - я хочу знать, что натворил мой муж? Здесь и сейчас.
   - Ирина - послышался стон Звинарского за её спиной.
   - Я хочу знать, во что ты вляпался? Так, что теперь приходится всё бросать и бежать - повернулась она к нему.
   - Наука - негромко проговорил Лев Соломонович - мы смогли разорвать границы пространства, нарушив временнЫе связи... Но... Но не ко времени... Нельзя давать человечеству сейчас это открытие. Это погубит его. Так уж получилось.
   - Сколько у меня времени, чтобы всё обдумать - обратилась она непосредственно к Светлане, игнорируя мужчин.
   - До утра - не колеблясь, ответила та.
   - Хорошо, вернитесь в кабинет. Нет, лучше в комнату, я сейчас принесу вам чай, вот только переоденусь, и мы еще поговорим. Проходите, детей и внуков сегодня нет. Так, что проходите не стесняйтесь.
  
   Пока рассаживались в хорошо обставленной гостиной за круглый, раздвижной стол, покрытый бархатной, синей скатертью с длинной золотистой бахромой по краям и спешно накинутой на середину обыкновенной белой, Света смотрела в будущее. Тем же, судя по отсутствующему взгляду, занимался и Семёнов-старший. Сашка помогал хозяйке носить из кухни чашки, тарелки и вазочки. А Соломонович, просто беспокойно ёрзал на своем месте.
   - И вы хотите, что бы я поверила во весь этот бред..? - заявила Ирина Дмитриевна, когда стол был накрыт и в руках уже исходили паром чашки с чаем и растворимым кофе из будущего. Сейчас она была настоящей, маска робкой овечки сброшена. Света это поняла по поведению и интонациям голоса.
   Семёнов, поперхнувшись, закашлялся. Сидевший рядом Сашка несильно захлопал его по спине.
   - В чем же тут бред? - невозмутимо спросила Светлана, глядя женщине прямо в глаза.
   - В чём бред? Да, во всём... Как вы только смогли навешать столько лапши на уши моему мужу? Не думала я, что он настолько глуп, что бы поверить во всё это.
   - Ирина... - урезонил её Лев Соломонович.
   - Семьдесят лет уже Ирина, но из ума еще не выжила, в отличие от тебя. Дали тебе какую-то таблетку. Я слышала "Кремлёвская", так их в народе называют. А ты и уши распустил. Хорошо хоть слюну не пустил. Или пустил? Скажите лучше, какую страну вы представляете - вновь повернула голову она к Светлане - и, какие даёте гарантии жизни и свободы в обмен на его мозги.
   Света улыбнулась - вы приняли нас за иностранных агентов... Что ж это логично, но не верно. Нам нечего вам предложить, так как у нас ничего нет. Сейчас даже страны, которую мы могли бы представлять. Мы, благодаря вашему мужу странники, изгои, мы лишние в этом и других мирах. Впрочем, как и сам Лев Соломонович, теперь.
   И... - Света вгляделась в глаза женщине - и мне, почему-то думается, судя по вашим глазам и непримиримому скептицизму в них, мы не найдём общего языка. Сейчас уж точно. Но возможно очень скоро вы измените свое мнение. Но скорее всего, будет уже поздно. И это не угроза с моей стороны, не поймите неправильно. Это реальность. Через два три дня мы уйдём. А вы останетесь.. Единственное, что нас не устраивает во всей вашей несговорчивости, это некоторые неудобства, которые вы нам этим создаете. Не буду скрывать, существенные неудобства. Ну, да бог с ними, переживём. Спасибо за чай и угощение дорогая Ирина Дмитриевна.
   И уже повернувшись к профессору, продолжила - уходить придётся всем. Оставлять в союзе ребят нельзя. А жаль. Спец службы умеют работать. А вы не сможете долго молчать. Спасибо вам Лев Соломонович за всё. Но не вышло, так не вышло. А установку и документацию мы уничтожили. И восстановить вам мы её не дадим, уж простите, в каких бы мирах мы не находились.
   - Я всё понимаю Светочка... Всё понимаю...
   Лев Соломонович повесил на грудь голову, но тут же вскинул её и зло уставился на жену.
   - Значит, ты так решила? Но только не за меня, а за себя... - прошипел он с вызовом - курица... Пятьдесят лет жизни... Пятьдесят лет жизни... Да, гори оно всё синим пламенем... Я ухожу... Я хочу жить... Я люблю жить... Особенно теперь... Я повидал другие миры... И этого теперь мне мало... - он обвёл комнату рукой - мне здесь тесно... Я ухожу...
   Через двадцать минут ребята и Лев Соломонович с чемоданом стояли во дворе, готовые к перемещению. Только Света всё медлила и улыбалась, стоя немного в стороне и глядя на дверь подъезда. И не зря, не прошло и минуты, она распахнулась и из неё выскочила, с тощей сумкой под мышкой Ирина Дмитриевна. Увидела держащихся за руки своих недавних гостей и своего мужа и припустила к ним, восклицая на ходу - Лёва, ты почему машину не вызвал, придется теперь такси ловить, среди ночи-то...
   Света взяла её за руку и сама шагнула в середину тесного круга друзей.
  
   - Ой - вскрикнула Ирина Дмитриевна, когда круг распался и они оказались у ворот дачи - молодой человек, вы мне на ногу наступили... Где это мы? Как..?
   Изумлению её не было предела.
   Но всё же она довольно быстро взяла себя в руки, увидев знакомые стены своей дачи в свете ярко горящих во дворе ламп.
   Их уже потеряли, и в ожидании собрались во дворе, беспокойно вглядываясь в ночь.
  
   - А вы неплохую сцену разыграли милочка - выговаривала пожилая женщина, по дороге к дому - вам бы и Станиславский зааплодировал. А мой-то, мой-то, тоже, как играл... Как играл... Я хочу жить, я люблю жить... Ну прямо пьеса по Шекспиру. Я, честно скажу, прониклась.
   - А, что оставалось делать Ирина Дмитриевна? По-другому вас не убедить.
   - Да я и сейчас слабо верю во весь ваш бред... Но...
   - А как же мгновенный перенос от вашего дома сюда?
   - Не знаю милочка, не знаю, пока ничего сказать не могу, не поняла, да и темно. А сейчас познакомь меня с молодыми людьми. И где моя "Кремлевская" таблетка?
   - Таблетка, уважаемая Ирина Дмитриевна - подал голос Семёнов-старший - завтра, сейчас позвольте, мне, представить наших друзей.
   Так, Инну вы знаете...
   - Да эту егозу представлять не надо, знаю её с рождения, как и её родителей и многочисленную родню. Не думала, что и она с вами.
   - С нами - улыбнулся Алексей - а теперь дальше... Мария...
  
   Разошлись по комнатам, в эту ночь, уже под утро. Выпили три чайника кипятка, и целую банку растворимого кофе. Не считая коробки разноцветного рафинада.
  
   На следующий день, ближе к полудню, не выспавшиеся Сашка и Инна появились в облюбованном Александром заранее тупичке между складами, недалеко от вокзала. И не спеша, кривыми проходами, отправились к бубнящему репродукторами зданию железнодорожного вокзала.
   - Эй земеля - догнал их в спины вдруг чей-то, не очень трезвый голос - не спеши, а то успеешь... Нам тут с братанами, скучно стало, а ты с тёлкой, присоединяйся всё веселее будет.
   И похабно заржал.
   Сашка резко обернулся. Спрятав себе за спину девушку.
   - Прижмись ко мне крепче и ни за что не отпускай - шепнул он Инне.
  К ним вальяжной походкой, лениво загребая грязными ботинками, мусор и мелкие камушки, подходили трое. В руке одного из них сверкнула сталь короткого выкидного ножа.
   - О гляди братва, да это же тот перец, что Ромке-рыло деньгу задолжал. А говорили, ты в армию сдёрнул, а ты вот он, да еще и с тёлкой.
   - Шел бы ты, дядя, мимо - прошипел Сашка - а то, как бы кореша твои, не рассказывали потом, как ты сейчас обгадишься.
   - Чо ты сказал, тварь? Да я тебя на куски, за такой базар - и, размахивая ножичком, невзрачный серый человечек кинулся на Сашку.
   Но, как и следовало ожидать, ни его, ни девушки перед ним уже не было.
   Растерявшиеся двое его подельников, закрутились на месте, а через пару секунд, внезапно один за другим повалились на землю.
   - Эй му...ла, я здесь - окликнул его Александр из-за спины.
   Тот осторожно начал поворачиваться, не выпуская ножа из рук.
   Но сильный внезапный удар в челюсть с другой стороны, поверг его на землю, глаза закатились, нож вывалился из разжатой ладони.
   - Отдохни - беззлобно процедил сквозь зубы Сашка и, схватив за руку, оцепеневшую от испуга, девушку, поволок её прочь из этих складских лабиринтов.
  
   3
  
   Инна висела на Вовкиной шее и безудержно рыдала, рассказывая как на них напали. Как Саша их всех побил и как она испугалась.
   Тот гладил её по голове и успокаивал, целуя мокрые глаза. А сам косил не добрый взгляд на парня. Но Сашка только пожимал плечами и ничего не отвечал.
   Наконец, Инна всхлипнула последний раз и замерла, спрятав лицо в мокрой, от её же слёз, подкладке, куртки мужа. Так на его руках она и пропутешествовала до укромного уголка между перроном и забором. Сашка нёс лёгкий Вовкин чемоданчик. Так они и проявились недалеко от ворот дачи профессора. Так и внёс её Вовка в дом.
   А там ею занялась Маша, приводя в порядок, и нервы, и организм, получивший, вдруг, такую неожиданную встряску.
   Дом встретил Вовку звенящей трелью девочек и вышедшим из кабинета профессором. Лиска с разбегу забралась Вовке на руки, сменив Инну, а Валентина, не зная как себя вести, скромно хихикала рядом. Профессор по родственному обнял сразу обоих, и Вовку, и девочку у него на руках. Неслышно подошла и Ирина Дмитриевна, разглядывая парня.
   Вовка только кивнул ей и спросил - а где все Семёновы?
   - Отправились по мирам в целях повышения квалификации - проговорил, улыбаясь вошедший следом Саша.
   - Хорошее дело, подождём. А поесть, ничего нет?
   - Идите, мойте руки Владимир - ответила на его вопрос пожилая женщина - обед на столе.
   - Алексеич сегодня с утра по мирам скачет, как молодой. Пока все спали, вон с женой моей по магазинам в пятнадцатый ходили. Потом с Семёновыми усвистал - проинформировал Вовку, похохатывая, профессор - неугомонный наш.
   - А вы изменились профессор, прямо не узнать - искренне порадовался за него Володя.
   - Эх, Володя, вы не представляете, как замечательно я себя чувствую... Хоть женись снова - и в голос рассмеялся, молодо и задорно.
   Ирина Дмитриевна только недобро покосилась на мужа, но ничего не сказала.
   В это время в кабинете зазвонил телефон и Звинарский со всех ног бросился к аппарату, чуть не сбив в дверях появившуюся Марию. Маша вовремя посторонилась, и профессор пролетел мимо, на ходу бросив извинения.
   - С Инной всё в порядке, ей сейчас надо поспать - проговорила девушка, провожая взглядом вихрь под именем Лев Соломонович - я её усыпила, часа на два. А, что тут у вас?
   - Это мой старый кляч, возомнил себя жеребцом - без тени улыбки ответила Ирина Дмитриевна - видишь, как скачет.
   Маша кивнула и пристроилась напротив Вовки - что произошло? - спросила она, положив голову на сплетённые пальцы рук, уперев локти в стол.
   Вовка кивнул на Сашку.
   Маша перевела взгляд, слегка наклонив голову к Саше.
   Тот пожал плечами.
   - Да, в общем, ничего особенного - проговорил он, попивая горячий сладкий чай - какие-то алкаши денег, наверное, хотели, потом "Рыло" вспомнили, того из моей реальности, в этой, похоже, такой тоже есть, ну, и пришлось их усыпить, как ты Маша говоришь. Инну только напугали сильно.
   - Понятно - убрала руки из-под подбородка девушка - хорошо, что меня, со всеми, профессор не отпустил, могло случиться непредвиденное. Нельзя ей волноваться, всё же первая беременность.
   Сашка виновато опустил голову.
   - Но, сейчас, всё будет хорошо, я прослежу - успокоила парней Мария.
   Вошел профессор. На лице уже не было улыбки. Он виновато посмотрел на Машу.
   - Что, Лев Соломонович? - спросила она.
   - Нам с вами Машенька, надо ехать. Привезли девочку, у неё лейкемия. Простите, но я взял на себя смелость...
   Звинарский стушевался, не зная как продолжить.
   Но на помощь ему пришла Ирина Дмитриевна.
   - Лев недавно устроил, через влиятельных людей, кого-то из своих знакомых в Репинское училище, но не за просто так. Обещал, что их больного ребёнка посмотрит настоящий народный целитель. И непременно поможет... Так ты девочка и есть тот целитель? - догадалась женщина - и ты из две тысячи сто шестьдесят не помню какого года... Вчера говорили, но я не поверила. И ты, правда, сможешь помочь?
   - Смогу - уверенно ответила та - если не... Впрочем, чего говорить, поехали Лев Соломонович.
   Профессор перевёл взгляд на Сашку. Тот с готовностью поднялся - поехали... Куда?
   - Я с вами - дожевывая, поднялся и Вовка, может, пригожусь.
   Звинарский с благодарностью посмотрел на ребят.
   - Не надо так смотреть, Соломоныч - проглотив последний кусок, ответил Вовка на его взгляд - я за Сашку с Ветой, любому пасть... Э-э... Всё равно Иннка пока спит. Поехали.
  
   Девочка, лет одиннадцати, двенадцати, сидела за столом в гостиничном номере Солнечногорска и рисовала. Голова обвязана косынкой. Рядом, что-то толкла в ступке усталая, с потухшими глазами женщина.
   Ребята вошли в номер все вместе и поздоровались. Маша не обратив внимания на женщину, сразу подошла к ребёнку.
   - Это кто же, ребёнку химиотерапию назначил, что за варвары... - вскричала она, разворачивая девочку к себе лицом вместе со стулом - где тут можно помыть руки?
   И требовательно посмотрела на женщину.
   Женщина робко протянула руку в направлении ванной комнаты. Ребята нерешительно мялись у дверей.
   - Вон отсюда - вызверилась она на них, потом посмотрела на женщину - вы мать?
   Та в ответ только кивнула.
   - Мыть руки и будете мне помогать...
  
   Через полчаса Мария буквально выпала из номера на руки Сашки и Владимира - всё, что могла, сделала - прошептала она - поесть бы...
   Запасливый Вовка выудил из своих бездонных карманов куртки брикет сухого армейского пайка, еще того, из Машиного будущего. Сам надорвал упаковку и протянул девушке. И пока Маша с жадностью поглощала паёк, заглянул в комнату. Девочка спала на кровати, рядом сидела женщина и ласково гладила её по щеке.
   Маша доела паёк и с надеждой посмотрела на Володю. Тот развёл руки - один был...
   Но тут протиснулся между ним и Сашкой профессор с банкой тушенки и вилкой - вот - протянул он Маше вскрытую банку. Сбегал в буфет, Алексеич, говорил, чтобы всегда с собой было, а я забыл...
   Девушка взяла банку и поблагодарила его одними глазами, так как рот был уже занят.
   - Сейчас Маша уснёт, часа на два не меньше, ты Саня унеси её домой, пусть спит и будь постоянно на телефоне. А мы здесь с Соломонычем подежурим.
   Маша сонно посмотрела на ребят - ребёнок проснётся, её тоже покормить надо и никаких лекарств...
   И глаза её закрылись.
   Сашка поднял лёгкое девичье тело и, так с ней на руках, и ушел вниз по гостиничной лестнице, ни слова не говоря.
   Вовка же впихнул профессора в номер - побудь...те там... И никаких лекарств, помнишь? - перешёл он на ты, наверное от волнения - а я здесь, вон на подоконнике посижу, покурю.
  
   Сашка появился поздним вечером, за окном уже стыла ночь, пошел тяжелый мокрый снег.
   С Сашкой переместились и Инна с Машей. Инна сразу же прильнула к мужу, а Маша, не останавливаясь, прошла в номер. Оттуда как ошпаренный выскочил Соломоныч.
   - Вот девка, хуже моей язвы, достанется же кому-то... - пожаловался он ребятам - как глянет, так и хочется сквозь землю провалиться. А по виду и не скажешь...
   Вовка с Сашкой и Инной рассмеялись - уже досталась, кажется, младшему нашему... Так что не переживайте, не вам.
   Профессор в шутку перекрестился, чем еще больше развеселил ребят.
   Из приоткрытой двери появилось Машина голова - ребята, девочке нужно поесть, чего-нибудь легкого, молока, кашки и булочку.
   Говорила она уже спокойно и не сверкала глазами.
   - И можете зайти.
   Лев Соломонович припустил вниз по лестнице в направлении ресторана, а ребята прошли в номер.
   - Всё будет хорошо с девочкой - успокаивала Маша мать девочки - еще два сеанса. Завтра утром и, потом, вечером. И... Вы могли бы проехать с нами? Дома я присмотрю за Настей, мне так будет удобнее.
   Женщина со слезами на глазах посмотрела на девушку - спасибо вам - и попыталась опуститься на колени.
   Но Маша её удержала - не надо этого Екатерина Михайловна, не надо.
   Мария повернула голову к Саше - Саня, вызови такси...
   - Нет, нет, не надо - взмахнула рукой женщина - мы здесь с машиной и водителем, вы только скажите куда ехать?
  
   На следующий день, во второй половине дня у ворот дачи профессора остановилась черная "Волга". Из неё вылез грузный пожилой мужчина и молодой человек, лет тридцати, и решительным шагом направились к дому.
   Первой, как всегда их заметила Инна и подняла переполох. Спокойными остались только Семёнов старший и Света. Они и успокоили обитателей дома. Еще вчера просчитав приезд гостей. А именно деда и отца их маленькой пациентки. А пациентка, уже, скакала по лестницам вместе с Лиской и Валентиной, заливаясь счастливым смехом. С ними бы и Екатерина Михайловна скакала, от радости, но стеснялась мужчин. И тихо сидела в уголке кухни, с улыбкой, слушая давно позабытый смех дочери.
   - Соломоныч - попросил профессора Семёнов старший - вы уж тут сами с Марией, а мы по комнатам. Не надо создавать толпу. И подмигнул Вовке, показав глазами на Екатерину Михайловну.
   И первым направился к дверям.
   Вовка, как бы между прочим, два раза прошел мимо счастливой женщины, блокируя её память относительно многочисленных обитателей дома.
   Осталась только, любопытная Инна. Впрочем, на это, уже по привычке, никто не обратил внимания.
  
   - Здравствуй, Лев Соломонович - облапал профессора грузный мужчина - хорошо выглядишь, тебя и не узнать...
   - Спасибо, Михаил Иванович, ты я смотрю тоже, на здоровье не жалуешься.
   - Что есть, то есть - не стал прибедняться тот - ну где тут мой Настён?
   Девочка с визгом - деда-а... - с разбегу запрыгнула ему на руки.
   - Ну, как ты? - спросил он внучку, поднимая её выше головы.
   - Всё хорошо, деда, ничего не болит - выдала она на одном дыхании.
   От души припечатав поцелуй, дед передал девочку её отцу. Тот тоже, прижав её к груди обеими руками, закружил по просторному холлу.
   Михаил Иванович повернулся к скромно стоящей в сторонке Маше, рядом со своей дочерью.
   - Значит это вы и есть, у нас, народная целительница, творящая чудеса - и взял её тонкие ручки в свои лапищи.
   - Я будущий доктор, еще учусь, четвёртый курс медицинского - скромно ответила девушка.
   - И в каком же институте? - не отпустил он её рук.
   - Я не хотела бы об этом говорить, не хочу, чтобы на кафедре знали, что занимаюсь частной практикой, еще и без диплома. Меня Лев Соломонович попросил, а так бы я ни за что.
   Маша сделала испуганное лицо. Как и наставлял её профессор.
   - Да я за внучку разгоню любой институт... - взревел тот.
   - Не надо - голос Маши совсем сник.
   Мужчина озадаченно почесал затылок, выпустив её руки из своих.
   - Хорошо, студентка медицинского института Маша. Маша, правильно? Так мне Катя по телефону сказала. Фамилию даже не спрашиваю, всё равно ведь не скажешь.
   Мария кивнула.
   - Что мне для вас, будущий доктор, сделать?
   - Ничего, спасибо, у меня всё есть. Вот только внучке не давайте больше лекарств. Она абсолютно здорова. Можете даже пройти обследование в любой клинике. Кроме рентгеноскопии. Этого категорически делать нельзя.
   - А если... - усомнился тот.
   - А если... То звоните Льву Соломоновичу или Алексею Алексеевичу Семёнову из его института. Но "ЕСЛИ"... не будет, я уверена. Нет, есть одна просьба, не говорите обо мне никому. Мне еще учиться.
   - Хорошо, наша маленькая волшебница, я подожду, когда вы закончите, свой институт и, тогда вы уж от меня не отвертитесь. Обещаю, лучшую клинику в стране.
   - Спасибо - скромно проговорила девушка и спряталась за спину Екатерины Михайловны.
   - Соломоныч - вновь взревел он - гуляем. Петька выгребай всё из машины - повернул он голову к зятю - выздоровление Настёны надо отметить. Хоть так, Лёва, а то тебе ничего не надо. Доктору будущему тоже ничего не надо. Вы, что тут не от мира сего? Хотя, ты-то точно Соломоныч не от мира этого. Институт гремит на всю страну, кадры вон какие - он бросил взгляд на Марию - у тебя тут подрастают, а ты скромник, ничего тебе не надо.
   - Да, он у меня такой, Миша - в холле незаметно появилась Ирина Дмитриевна, удивительно похорошевшая и, протянула руку мужчине.
   - Ира - задохнулся тот от избытка чувств и, припав на одно колено, поцеловал.
   - Встань Миша, неудобно, ей богу - пропела Ирина Дмитриевна.
   Михаил Иванович, отдуваясь, поднялся на ноги и отпустил руку женщины.
   - Неудобно штаны через голову надевать, а целовать руки прекрасным женщинам, удобно всегда - утробно и с пафосом произнёс он.
   - Ладно тебе, артист, проходи уж в гостевую, сейчас стол накроем. Не готовились, правда, но гостей всегда есть чем угостить. Инн, помоги мне. Катя, давай тоже на кухню.
   Сидели недолго. Михаил Иванович не умел, да и не любил пить много, так ради поддержания компании. От него и так веселья и шуму было больше чем от цыганского табора. Часа через три начали прощаться - вертолет нас ждёт, ты уж извини, Лев Соломонович, обещал машину долго не держать - оправдывался он - если, что надо, звони, для тебя и доктора твоего, всё, что в моих силах и даже больше. И держи меня в курсе её успехов. Если, что... Ну ты понял. Башку любому откручу.
   - Постой Михаил Иванович - придержал его за рукав Лев Соломонович - неудобно просить, но раз уж ты сам...
   - Говори - потребовал тот.
   - Контора на разработки моего института... скажем так, косо смотрит. Наблюдение за мной и родственниками установили. Позавчера вот для беседы вызывали...
  - Что за разработки?
   - Микросхемы нового поколения, но они пока сырые. Утекло из наших лабораторий, даже не смотря на подписки...
   - Забудь, Соломоныч, решу этот вопрос, обещаю. Ваш местный полковник, давно уж всем, как кость в горле... Решу. Ну, будь дружище... И спасибо вам с доктором за внучку, еще раз, от души спасибо. Я Катьку такой счастливой уже десять лет не видел.
   "Волга" прошуршав по гравию дороги, медленно удалялась от дачи. Вдоль дороги, скользнув тенями, растворились в серости вечера почти не видимые, но угадываемые силуэты людей. Где-то недалеко, взревел еще один мотор и стих, удаляясь.
   - Конспиратор... - усмехнулся Лев Соломонович, передернул плечами от промозглой сырости осени и вернулся в дом.
   Ирина Дмитриевна, Инна и обе Светы прибирались на столе. Убирать и мыть посуду, а тем более подметать пол, женщины даже и не думали, пока ушедшие гости в дороге. Примета плохая. Так, что просто поменяли тарелки и обновили закуски.
   Машу усадили в роскошное кресло у камина и приказали отдыхать - ты у нас, сегодня, вроде как, именинница, отдыхай, заслужила.
   По одному подтянулись и мужчины. Замельтешили среди взрослых беззаботные девчонки.
   Засиделись опять за полночь. Не раз поднимали бокалы за Машу и посвежевшую хозяйку дома, а потом и за всех женщин вместе и за каждую в отдельности. В общем, пир удался на славу. Но и пьян никто не был. Дар выводил алкоголь из крови с завидной скоростью и постоянством. Что, в общем-то, никого не огорчило. Присутствовал сам факт, факт причастности к общей тайне, факт сплоченности и нерушимости их небольшого сообщества.
  
   Утром, Светы, проводили, накормив завтраком, Звинарского, Семёнова-младшего и Вовку на работу, и принялись наводить порядок в доме. На шум пылесоса спустились и Инна с Машей.
   Последней, скромно краснея и стесняясь, появилась Ирина Дмитриевна.
   Девушки так и застыли, как только та переступила порог кухни.
   - Ну, ни хрена себе, оперетта - выдала Света "Семёнова" - это сколько же годков-то слетело с вас Ирина Дмитриевна?
   - Даже не знаю девчонки, стыдно, честное слово, я так, наверное, выглядела в тридцать пять. Лицо-то ладно, а вот тело. И жрать хочу, как будто неделю голодала.
   Инна тут же выставила перед ней вскрытую банку тушенки и воткнула в неё кухонный нож, передвинула по столу - традиция Ирина Дмитриевна. Все, кроме меня через неё прошли. Но это ненадолго, вот рожу...
   Женщина взяла банку, повертела в руках, и с жадностью принялась уминать тушеное мясо прямо с ножа, закатывая от удовольствия глаза.
   - Вкусно деффки - мурлыкала она между новыми порциями, отправляемыми в рот.
   - Регенерация клеток требует много энергии - с умилением наблюдая за ней и положив голову на сжатые кулачки, уперев по привычке в стол локти, проговорила Маша - феноменально.
   - Вторую банку открывать Ирина Дмитриевна? - спросила непосредственная Инна.
   - Погоди ты, я еще эту не доела... А, нет уже доела... Открывай.
   После на четверть недоеденной второй банки, женщина, пошатываясь от усталости, и поддерживаемая с двух сторон Светами, уплыла в свою комнату, рядом с кабинетом мужа.
  
   - Вот, что дар животворящий делает - вновь высказалась Семёнова, вернувшись с "сестрёнкой" на кухню - как бы она сегодня младенцем не проснулась, что нам потом делать. У меня еще молока нет, не тот срок.
   - Козу купим - посмеялась Света.
   - Куда нам две - захохотала "Семёнова".
   - Вот возьму и обижусь - фыркнула Инна.
   - Не обижайся Инночка - шутим мы, примиряюще сказала Света - и всё-таки интересно, у Ирины регенерация остановится или продолжится.
   - Уже остановилась, сейчас клетки стабилизируются и на этом всё - авторитетно заявила Маша - я вижу, как скачет температура и давление. Вчера вечером отклонение от нормы было два градуса, сегодня уже полградуса. Вчера с алкоголем она сама просто этого не замечала. Ей было, то холодно, то жарко. А сегодня постепенно всё приходит в норму. Организм получил того, чего требовал. Пищу. Усыпил мозг, чтобы не тратить лишнюю энергию и теперь расходуя полученную от расщепления белков, жиров и углеводов энергию, стабилизирует деление клеток. Только я одного не могу понять, как мозг взаимодействует с центром пересечения силовых линий и откуда они вообще берутся. Ведь изначально их не было. Это вирус, что ли какой-то. Эх, вскрытие бы провести.
   - А кто у нас самый старый, нет самый бесполезный - и девчонки дружно посмотрели на Инну.
   - А чего вы на меня смотрите, у меня вообще нету, этого вашего центра.
   - Точно, нету - пристально на неё глядя, задавливая смех, проговорила "Семёнова" - вот появится и вскроем...
   - А фигушки вам - Инна вскочила и выскочила за дверь, но тут же вернулась, показала язык - бе-ее - и вновь скрылась.
   В кухне раздался оглушительный взрыв смеха.
   Потом, следом за ней выскользнула из кухни и Света. Пошла, искать по дому подругу.
   Нашла её в гостевой комнате, та сидела на подоконнике и водила пальцем по запотевшему стеклу окна, что-то напевая себе под нос.
   - А я думала, ты обиделась - подошла к ней Светлана и погладила как маленькую по голове.
   - Вот еще - спокойно ответила та, теснее прижимаясь к руке - меня так мама в детстве гладила, так хорошо было и спокойно.
   - Почему, только в детстве? - не поняла Света.
   - Потому, что, эта мама мне не родная, она хорошая, но не моя мама. Мама погибла, когда мне было десять лет. Она на стройке работала и упала в котлован. Говорят, он глубокий был, и дождь тогда шел, вот и поскользнулась, а внизу железяки всякие торчали. Пока везли на скорой, она умерла. С ней Ирина Дмитриевна была. А папа через три года снова женился. Но детей у них нет. Так, что я одна.
   - Я не знала, прости за наши шутки.
   - А никто не знает, кроме Ирины Дмитриевны, даже Вова. Не хочу, что бы меня жалели. Я глупая да?
   - Нет, Инночка, ты не глупая, ты весёлая и задорная девчонка, вот и оставайся такой всегда. За это тебя и Володя любит, и мы.
   Света обняла девушку за плечи и прижала к груди. Та всхлипнула и затихла.
  
   Ирина Дмитриевна выглянула из своей комнаты только к обеду. Сначала убедилась, что мужчин в доме нет, и только потом, крадучись, пробралась на кухню. Семёнов старший к этому времени, вместе с Сашкой и Марией ушли в будущее договариваться насчет медицинского комплекса. А Лёша засел в лаборатории.
   - Привет - озираясь, полушепотом поздоровалась она со Светами и Инной, потрепала по головкам девчонок, уплетающих за обе щёки обед, и сама заглянула в кастрюлю на плите - опять жрать хочу.
   Дети, остановив полёт ложек, во все глаза смотрели на молодую незнакомую тётю.
   - Ну и чего вы девочки смотрите - заметила она их выразительные мордашки - не узнали?
   - Не-а - мотнули головами обе.
   Ирина Дмитриевна улыбнулась - это я - прошептала она, подмигивая - ваша бабушка Ирина. Что, сильно изменилась?
   Девчонки синхронно кивнули.
   - Я теперь, такой всегда буду, привыкайте, и зовите меня тётя Ира, хорошо?
   - Угу-м...
   - Ну, и молодцы.
   Света поставила на стол тарелку с наваристым борщом и блямбой сметаны сверху. Блюдце с хлебом и зелёным луком.
   - Спасибо, Светочка - поблагодарила её женщина и придвинула к себе тарелку, уместившись рядом с девчонками - ну, что девочки, давайте кто быстрее, суп съест...
   И ложки опять замелькали в их руках. В руках Ирины Дмитриевны она мелькала заметно быстрее.
   - Ирина Дмитриевна - обратилась "Семёнова" к помолодевшей женщине, дождавшись, когда тарелка опустела, и она уже, более-менее, спокойно глядела на второе блюдо.
   Та подняла глаза.
   - Вы не можете нам помочь...?
   - Девочки, о чем разговор, если это в моих силах...
   - Во-первых - перехватила инициативу Света - нужен хороший дом в порту, у нас нет документов, мы может быть и сами бы.., нашим мужикам вечно некогда. Мы все скоро уйдём отсюда, а Володя и Инна останутся, но не здесь, не в Солнечногорске, а ближе к порту. Со временем туда же переберутся и младший с Машей. Они тоже пока остаются. Но там обязательно должен быть большой подвал, как здесь. Во вторых легализация Маши. В третьих, нужны дрова, холодно становится, а печи топить нечем, а их тут две. Только камин изредка растапливаем.
   - То, что холодно я заметила, дрова будут завтра же. А вот дом? Дом, дом, дом... - призадумалась она - нет, пока не знаю. Надо самой туда ехать. Знакомые есть, но-о... Нет, надо ехать. Впрочем, сначала позвоню. Я ведь сама оттуда, родилась, выросла, замуж там вышла за молоденького кучерявого солдатика. Мой ведь служил там, когда-то. Потом, учились вместе, там же. А уж сюда перебрались после войны, когда Лёву демобилизовали и дали направление в этот институт.
   - Лев Соломонович воевал? - спросила удивлённо Инна.
   - Ну, воевал, это еще мягко сказано, он, когда вернулся в сорок шестом, вся грудь в орденах и с майорскими погонами на плечах, красавец. Мне все девчонки завидовали. Только седой весь. Кстати у нас в шкафу форма его висит. Килограмм, наверное, десять весит. Он её только на день победы и одевает. Да еще на встречи однополчан. Ладно, я доем, а потом и позвоню. Кстати, не подскажите, вот как это понимать?
   Она, отодвинувшись от стола, встряхнула своими седыми завитушками волос, внутри которых, очерчивая четкую границу, у самой кожи, темнела тёмно-каштановая волна.
   - Я ведь светлая была, а теперь в рыжую превращаюсь.
   Девушки пожали плечами - надо Машу спрашивать. Она у нас медик и целитель.
   - А вот это..?
   Ирина Дмитриевна поманила к себе стул с другого конца стола, и он медленно, но верно сам пополз к ней.
   - Представляете, потянулась за расческой, далеко, не доставала, а вставать лень, и вдруг, она сама мне в руки, как прыгнет. Чуть в лоб не попала.
   - А это - девушки, в голос, рассмеялись - это ваш дар. Подарок свыше, как и "таблетка молодости". Теперь вы одна из нас, и никуда вам от нас, уже не деться.
   - Обедайте, потом девчонки пойдут заниматься, а я вам расскажу, что и как у нас тут - сказала Света - хорошо?
   - Инн - позвала Света девушку - ты не крикнешь, нашего Лёшу, а то он совсем, там, заработался. Обедать пора. Я бы сама, да боюсь, котлеты сгорят.
   - Щас - подхватилась быстроногая девчонка и ускакала в подвал.
   А Света, которая "Семёнова", снова обратилась к Ирине Дмитриевне - мы знаем, вы ей как мать, надо уговорить её учиться, нас она слушать не хочет. Как только разговор заходит на эту тему, сразу сбегает. Повлияйте... И непонятное, что-то с её работой в институте, ведь третий месяц на работу не ходит.
   Ирина Дмитриевна уже расправилась с котлетой и допивала чай. Брызнула во все стороны чаем изо рта - не удержала смех.
   - Ох, девки, простите... А вы, в самом деле, ничего не знаете?
   - Нет - закрутили головами обе.
   Мой давно уже её уволил. А деньги, как зарплату, ваш Семёнов, который старший, отдает моему, а тот уже ей. Вот такой вот круговорот. Говорят, чтоб не расстраивать девочку. Муж её знает, но молчит.
   И опять, все трое прыснули от смеха.
   Вошел Лёшка под ручку с Инной. Прошагал через всю кухню и с чувством чмокнул жену в щеку.
   - Вас дорогая, Светлана Владимировна, целовать не буду - поглядел он на "Семёнову" - боюсь получить от себя же самого, себя я знаю. Чужого не надо, но и своё не отдам. Особенно, когда это касается женщин.
   - Садись уж давай, собственник в трёх лицах - проворчала, со смешинками в глазах, Света - чего тебе суп или сразу котлеты.
   - Котлеты, и картошки побольше.
   Семёнов развернулся и вернулся к столу, но сесть не успел, так и застыл в нелепой позе, глядя на Ирину Дмитриевну.
   - Что не узнал? - улыбнулась та.
   - Ир-ри...?
   - Да, она самая, сработала ваша "таблетка молодости".
   - Да, вы красавица - не сводя с неё глаз, наконец-то опустился он на стул, окончательно приходя в себя - жалко я женат... Или нет?
   За что, тут же, получил подзатыльник.
   И опять смех всколыхнул мирную атмосферу кухни.
   - Всё - отсмеявшись, проговорила Света с улыбкой - девочки, поднимайтесь, нечего уши греть на разговорах взрослых и марш заниматься. Через две минуты, чтобы книжки и тетрадки были открыты.
   Девчонки тут же запрыгали к выходу, обгоняя друг друга. Следом вышла и строгая учительница.
  - Блинн, Ирина Дмитриевна, вас уже видел профессор? - спросил Алексей, когда дверь за детьми закрылась.
   - Не-а - легкомысленно ответила та - утром убежал, еще темно было.
   - Увидит, обалдеет.
   Та пожала плечами - пусть обалдеет. Но это всё ерунда, как я детям и знакомым покажусь, вот это уже не ерунда.
   - Ну, это тоже не проблема...
   - Не нукай....
   - Не буду - на автомате ответил тот.
   - Что ты имеешь в виду?
   - У нас Сашка художник, а у девчонок полно косметики из будущего.
   - Что ж это, наверное, выход.
   - Впрочем, есть и еще один вариант. "Семёнова" то, Света, у нас мастер иллюзии. Я могу изготовить артефакт, вот такой вот...
   Он повертел в руках солонку, перевернул, но соль из неё не посыпалась, а выпал прозрачный кристалл, размером с ноготь мизинца.
   - Это же моя серёжка, горный хрусталь, я думала, потеряла её - воскликнула Ирина Дмитриевна и протянула руку.
   Семёнов передал ей кристалл.
   - А где остальное, он был в золотой капле - оправе...
   - Там внизу в лаборатории, мне её Лев Соломонович дал, горный хрусталь как ничто, лучше подходит для артефакта, не считая, конечно, драгоценных камней. Но их у нас нет.
   - Возьмите - вернула женщина кристалл - и расскажите мне, что такое артефакт и для чего он нужен.
   - Конкретно этот - он создает силовое поле, защищающее двойников...
   - От кого?
   - Давайте так, Ирина Дмитриевна, вам сейчас всё расскажет Света, а я только хотел сказать, что могу сделать артефакт поддерживающий иллюзию. То есть, вас всегда, все люди, будут видеть такой, какой вы были. Если он будет с вами. Правда заряда хватит часов на шесть, семь. Может чуть больше. Потом нужно будет подзаряжать. Но тут есть одна небольшая проблемка, заряжать артефакты могу только я. Но думаю, я справлюсь с ней в ближайшее время. Вот закончим с младшим нашу работу и займусь.
   Семёнов бросил взгляд на часы.
   - Всё мне пора. У них там, в институте, обед закончился.
  
   Светлана рассказывала о себе и своих друзьях почти до самого ужина. Ирина Дмитриевна завороженно слушала, как и в "сотый" раз Инна.
   В тишине, повисшей после окончания рассказа, слышно было, как кряхтят сосны за окнами.
   - Да-а, помотало вас ребята - проговорила женщина, выплывая из задумчивости. А мой-то, молчал до последнего, как партизан. А ты Светочка, в самом деле, можешь руками чайник согреть?
   - Могу Ирина Дмитриевна, даже вашу кружку и, не прикасаясь к ней.
   Света посмотрела на стоящую перед ней кружку с недопитым чаем, и она, в тот же миг, забурлила кипятком.
   - Вот здорово... Теперь я понимаю, почему такая секретность вокруг вас. Действительно попади вы в руки спец. служб, мало вам не покажется. Хотя вы и сами не лыком шиты. Ты же можешь вот так вот, взглядом, вскипятить и человека...
   - Теперь, МЫ, Ирина Дмитриевна - поправила её Инна - вы же теперь с нами.
  
   - Да, ты права, девочка, теперь мы - согласилась она - и, у меня в сумке, там - она махнула рукой в сторону комнат.
   - Безделушки разные, которые я захватила из дома, там, и камни, и золото. От родителей, и всё, что мне Лёва дарил, за долгую жизнь, пусть твой посмотрит и подберёт себе для артефактов. А я действительно курица, прав был Лёва. Столько интересного в жизни, а я как клуша заперлась в своём курятнике.
   - Спасибо, Ирина Дмитриевна, я скажу.
   - Да и вот еще что, хватит меня навиличивать. Для вас я теперь просто Ира. Посмотрите на меня, какая я Дмитриевна. Только вот для тебя Инночка, я всё же тетя Ира. Потому, как с мамой твоей, мы подругами были. Хоть я и старше её на много, была. И, кстати, ты должна учиться, я матери твоей обещала. Договорюсь в местном технологическом, на заочное пойдёшь.
   Инна после этих слов скисла.
   - Не кисни, иначе мама твоя мне не простит. Тем более десятилетку ты без троек закончила. Хватит болтаться, балбесничать. И мужика твоего пристроим.
  
   Во дворе послышались разговоры и смех. Инна метнулась к окну - наши приехали - и, накинув куртку, выскочила за дверь.
   Поднялся на шум в холле из лаборатории и Лёшка.
   Прибыли все, и те, что уходили в будущее, и те, что вернулись с работы.
   Пока раздевались и разувались, из кухни выплыла Ирина Дмитриевна. Все застыли, как в той детской игре - море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура замри...
   Не удержался на одной ноге, так как с другой снимал ботинок и плюхнулся на пол, солидно приложившись лбом, профессор. Это падение и громкий стук лба в соприкосновении оного с полом, вывело всех из ступора.
   - Ирина... Дмитриевна, вы ли это? - понеслось со всех сторон.
  - Ну, как я вам?
   Женщина прокрутилась вокруг своей оси, демонстрируя стройную фигурку, в одолженной Светами одежде. Синие джинсы в обтяжку и свободная маечка.
   Ирина подошла вплотную к Семёнову старшему и расцеловала его в обе щеки - спасибо тебе, лидер, за "таблетку молодости". И вам спасибо, ребята. Ну, а ты чего сидишь, рот раскрыл - посмотрела она на мужа, как тебе теперь твоя курица?
   - Ир-рка... Фантастика...
   Он облизал пересохшие губы, не сводя глаз с жены.
   Ирина Дмитриевна повела рукой, и из рук профессора вылетел снятый с ноги ботинок и аккуратно приземлился у стены.
   И опять все впали в повторный ступор.
   - Как - проблеял Семёнов-старший - всего за одно перемещение...
   - Маш, какого у неё размера центр...
   - С горошину Алексеич. Вчера еще был с песчинку... Невероятно.
   - А грудь? - Пошутил Семёнов третий.
   За что получил очередную затрещину от жены.
   Эта шутка сняла, возникшее было, напряжение.
   Звинарский вскочил с пола и, как и был в одном ботинке, так и бросился к жене. Обнял, закрутил на месте.
   - Раздавишь, старый кляч - послышался смех из его объятий.
  
   За ужином Семёнов старший рассказал о поездке в будущее. На этот раз удалось встретиться с мамой Веты и договориться с ней о медицинском комплексе. Забирать его можно будет в любое время, но только из той пещеры, в которой они были еще в то, прошлое перемещение, с Ветой. Так, что задача номер один, обследовать эту пещеру в этом времени. Найти её не составит труда. Маша знает, где это. Но вот попасть внутрь... Но это решаемо - высказался Вовка - Сашке только потрудится над своим даром, стены убирать. А еще оттуда можно унести и генераторы.
   Подполье в будущем всё еще на грани выживания. Охота на них не прекращается ни на минуту.
   И вот - Вовка высыпал из кармана горсть ментофонов. А Сашка выложил из рюкзака на стол портативную передающую станцию к ним.
   - Радиус до двухсот километров по горизонту... - сказал он - так меня инженер из их подполья инструктировал и показал, как настраивать.
   - А там, в холле, еще рюкзак с сухими пайками - показал рукой Семёнов старший.
   - А у меня вот - Семёнов третий выложил на стол толстый алюминиевый портсигар, небрежно перемотанный изолентой, - осциллограф показал, что работает. Экранирует даже природные поля, но диаметр всего два метра. Но этого вполне достаточно. Среди нас таких длинных нет.
   - У нас получилось - с гордостью, проговорил Семёнов младший.
   - Молодцы ребята - похвалил старший - теперь еще собрать их надо, чтобы у каждого были. А батареи от мобильных телефонов будущего я завтра привезу, как и зарядки к ним.
  
   Позже, когда уложили девочек, затеяли спор, кто удочерит Валентину. Потому, что сделать это надо сейчас. На этом настаивала Света-вторая. Чтобы девочка знала, кто её родители. И не чувствовала себя чужой.
   Жестче всех сражался за неё Сашка и победил. Никто не смог оспорить его право на удочерение.
   Решили об этом ей сказать завтра. И даже сочинили соответствующую легенду.
   А Сашка, гордо вскинув подбородок, пошел растапливать камин, нужно было отметить это событие. Отметить в торжественной обстановке просторной гостиной.
  
   На следующий день введение в отцовство в присутствии Валентины и Лиски прошло к удивлению взрослых обыденно. Наступили выходные и на кухне собрались все.
   Девочка не делала круглые глаза и не лила слёз, а просто сказала - я знаю, мне Лиса сказала...
   - А ты откуда узнала? - набросились на нее обескураженные Светы.
   Та пожала плечами - просто знала. Я видела это, когда спать ложилась.
   Все поглядели на её брошь.
   А Валентина, забравшись после этого на колени к Сашке спросила - пап, а где моя мама?
   - Не знаю Валя, мы недолго с ней были. Я когда тебя на вокзале встретил, потом весь твой детский дом обшарил. Вот твое свидетельство о рождении (кстати, Саша в самом деле посетил тот детский дом, правда в одну из ночей) и медицинская карта. У нас с тобой одна группа крови и тетя Маша подтвердила наше с тобой родство. Маша, многозначительно, на это кивнула (ложь во благо. Ребёнку нужен родной человек рядом. Её убедили в этом еще вчера). Только в свидетельстве указана фамилия мамы. А вот отчество моё.
   Девочка крутила в руках свой самый главный документ в жизни, он же и первый.
   - Суб-бо-ти-на Ва-лен-ти-на Але-кса-ндро-вна - прочитала она по слогам.
   - Всё правильно доча - поцеловал её в щеку Сашка - всё правильно... Ну, а теперь, бегите, играйте, можете даже во дворе. А нам с дядей Лешей еще в город надо съездить.
   Девчонки с визгом понеслись одеваться.
   - Я проверил - успокоил он женщин - наблюдение снято, и ночью тоже никого не было.
   Семёнов старший с женой и Сашкой ушли в пятнадцатый, за продуктами и аккумуляторами к блокираторам полей, а еще к интернету.
   Володя, Инна и Маша, на своих "жигулях" отправились искать скальный выступ с пещерой. Он находился недалеко, километрах в десяти от дачи по шоссе и в сторону еще километров пять от дороги, в лес. Судя по карте, там даже есть дорога, но надо проверить.
   Семёновы, младший, Лёша и Светлана засели в лаборатории собирать блокираторы полей. Ирина Дмитриевна занялась готовкой, Лев Соломонович у неё на подхвате. А Света "Семёнова" пошла во двор с детьми, с книжкой подмышкой.
  
   День прошел без происшествий и потрясений. После обеда вернулись все.
   Маша правильно указала направление, и они нашли пещеру и даже вход в неё. Спелеологи уже давно обследовали её, о чем и гласил знак, выбитый на стене в гроте. Вход был узок, но вполне проходим. Пещера суха, Вовка спускался с фонарём, но дышать там было тяжело, плохо вентилируема и чувствовалось присутствие какого-то газа. Вот только дороги как таковой не было. Осень. Идти пришлось пешком. Но Инна как не одарённая вынесла этот поход с честью, под присмотром Маши.
   Семёновы старшие и Сашка, нагруженные сумками, как вьючные верблюды, проявились на этот раз прямо во дворе у входа в дом.
   Семёновы младшие и Света собрали два прибора и взялись за третий.
  
   Обеда и ужина, как такового не получилось, питались в разнобой, то одни, то другие. В порядке возвращения. Да еще и дрова привезли, уже колотые и свалили за домом у навеса, покалечив ровный газон двора колесами грузовика, о чем сокрушалась Ирина Дмитриевна. Так что, вместо отдыха, парни весь вечер складывали их в поленницу под навесом.
   Но согласно уже сложившейся традиции за поздней чашкой чая собрались все.
  
   - И так господа и дамы - поднялся со своего места лидер - подведём итоги минувшей недели. Нам за это время многое, что удалось сделать. Начну по порядку.
   Первое, полностью собраны и готовы к работе три прибора блокираторов полей и все три уйдут в Ленинград. Тут мы договорились с Александром, тем, естественно, что первый, прошу не путать с императором всея Руси.
   Над столом прошелестел лёгкий смешок.
   Почему три? Не забывайте про маму Александра. Вчера мы с ним общались по телефону, и он опять напоминал. Я обещал. Но в свою очередь напомнил ему о последствиях перемещения. Ведь у неё тоже проявиться дар, и вернётся относительная молодость.
   - Ни хрена себе, ты, лидер даёшь - перебила его Светлана "Семёнова", другими словами жена, а по совместительству ещё и лидерша - посмотри на Ирину, и где ты тут видишь, относительно.
   - Хм-м, ты права, так слово, относительно, опускаем, дальше. Он обещал сам прибыть сюда в воскресенье, то есть завтра с утра. С ним отправится младший.
  
   Звинарский поднял руку.
   - Да, Лев Соломонович...
   - Звонил Коростылёв, Михаил Иванович... Я не мог отказать. Ребёнок, рак. Племянник самого... Будут во вторник.
   Профессор поднял указательный палец вверх и сам поглядел на потолок.
   - Начинается, я так и думал - простонал Семёнов старший - я знал, что этим, скорее всего, всё и закончится. Завтра племянник, послезавтра брат. А потом прикатят люди в черном и ... Нет, надо валить отсюда, пока не поздно. Что ж ты раньше Соломоныч молчал. Планы меняются. Нет у нас время, ни на дом в морском порту, ни на комплекс. Уходим во вторник, после лечения ребёнка. Так у нас будет небольшая фора. Уходим все, кроме Инны, или... Маша, твоё мнение?
   Девушка без смущения встала и одернула юбку.
   - Не могу ничего гарантировать, но... Нужен артефакт блокировки, такой же, как у девочек, только для Инны. Вернее её ребёнка. И, чтобы ни на шаг от меня.
   - Будет к утру - подал голос Лёша.
   - Ни на шаг... Я обеспечу - сверкнул глазами на жену Вовка.
   - Принято. Завтра мы с Володей отправляемся в пятнадцатый. Деньги пока еще есть. Фрахтуем яхту, я договорился, как знал, пока только по сети, и уходим под прикрытием Александра. Младший, ты с Сашей, как и договаривались, а потом, наверное, с ним и останешься. Машу заберёшь позже, когда всё уляжется. Есть у меня подозрение, что Александра с Ветой они тоже в покое не оставят, когда выяснят, кто его в институт устроил. Обкладывают нас ребята потихоньку. Пока еще не целенаправленно, прощупывают, но это только дело времени. Ох, ребята засиделись мы тут в тишине и покое, обросли, зажирели...
   Он посмотрел на ребят, на каждого в отдельности, долго и пристально.
   Но никто ничего не сказал.
  
   Еще даже не рассвело, как во входную дверь громко постучали. Ирина Дмитриевна, так как их с профессором комната на первом этаже самая ближняя к холлу, накинув халат, пошла узнать, кто это и что этому, кто, надо?
   За дверью стоял Сашка, или.... Женщина внимательнее вгляделась в лицо парня. Похож, очень похож, но не он. Из-за его спины, улыбаясь, выглядывала девушка.
   - Здравствуйте - поздоровался молодой человек - можно войти?
   Ирина Дмитриевна посторонилась - проходите... Вы, наверное, Саша? А вы - она оглядела девушку - Вета?
   - Здравствуйте - кивнула девушка - а вы Ирина Дмитриевна?
   - Да... - ответила женщина немного растерянно.
   По лестнице, прошуршав тапочками, слетела вездесущая Инна и, не сбавляя шага, со всей своей набранной на лестнице скоростью набросилась, сначала на девушку, с воплем - Ветка-аа.
   Закружила, зацеловала. А потом, оторвавшись, повисла на Сашке.
   На шум стали спускаться и остальные. Ребят затискали, заобнимали и зацеловали. Помогли раздеться и, почти на руках, внесли в кухню.
  
   4
  
   - Я не могла отпустить Сашу одного, я так соскучилась - рассказывала Вета, когда страсти встречи немного улеглись - целыми днями одна в доме. Сашка с утра до вечера в институте. А придёт, сидит над учебниками. Если бы не соседи, я, наверное, и разговаривать бы разучилась. Вокруг нас бабушки и дедушки, хорошие люди. Помогают и выручают. Я ведь первое время даже печь растопить не могла. Но пришлось научиться. И теперь умею всё. Даже дрова колоть, мужу же вечно некогда - она с укоризной посмотрела на Сашку - А еще стирать в тазике руками. Бр-рр...
   Тот слегка покраснел.
   - Не думал я, что так тяжело будет на первом курсе, я ведь половину за три года, после школы, забыл. А тут навалилось - оправдывался он.
   - Ничего наверстаешь, а Веточка привыкнет - с улыбкой успокоила его Света - мы бы помогли, но у нас тут тоже не всё в порядке.
   И Светлана рассказала о последних событиях и опасениях.
   - Так, что вам ребята, надо тоже ухо востро держать, когда мы уйдём. А уйдём мы уже во вторник или среду. Алексей предлагает младшему с вами остаться, на непредвиденный случай. Как вы на это смотрите? С проводником всё надёжнее будет.
   - Нет - категорично ответил Сашка - мы справимся. А вы, как устроитесь на новом месте, так сразу дайте знать, где. Уходить будете из Мурманска?
   - Да - подал голос Семёнов старший - Кандалакша не подходит, хоть и ближе, слишком мало гражданских судов и яхт. Даже в пятнадцатом. Да и всё равно мимо Мурманска идти.
   - И всё же я не понимаю - спокойно высказалась Ирина Дмитриевна - зачем вообще куда-то бежать. Ведь можно привязать к себе, очень жестко привязать, пару тройку человек с самого верха. Я среди вас человек новый, но не самый молодой. И кое-что повидала в жизни. Привязать с нашими, вашими, способностями можно кого угодно и как угодно. Да хотя бы через тех же детей, может это и звучит жестоко, зато надёжно. Нашему Владимиру ничего не стоит вбить в голову тому же Михаилу Ивановичу, да даже Леониду Ильичу, если представится такая возможность, что трогать нас нельзя. А возможность встречи с Брежневым, я уверена не избежать. После вторника. Стар он. И если его омолодить и подсказать кое-что из будущего. Мы станем неприкасаемыми. Не свободными... Да, и что такое свобода... От чего, от кого... А там уж если появится такое желание и гуляй, не хочу, по миру. И, по большому счету, ведь там, за границей, никто нас не ждёт с распростёртыми объятиями. И спец службы, там, тоже не даром свой хлеб едят. Так, что бежать, я думаю, просто бессмысленно. От трудностей не убежать. Хоть и звучит это пафосно, но в то же время верно. Их надо преодолевать. Вот во вторник Владимир бы и поработал для начала над Михаилом Ивановичем и его сотоварищем, тоже не последним человеком В ЦК. Хоть и всего лишь брат того, кто повыше и постарше. Мне думается, надо нам всем им показаться, что бы знали и по именам и в лицо. А уж там, дело Володи. А детей лечить необходимо и здесь, и сейчас, и в будущем, и не только высокопоставленных родителей. Что скажите, молодёжь?
   - А ведь в этом есть рациональное зерно - согласно произнесла Светлана.
   - Возможно... Возможно, вы и правы - задумался Семёнов старший - я думал над этим, но знаете, я много лет прожил и союзе, и после его развала в России. В союзе, я себе не принадлежал. От меня только требовали, и я работал, работал. И даже взбрыкнуть не мог, всё было завязано на безопасности и благополучии дочери. Поэтому страх перед сильными мира сего впитался даже в кожу. В России мне больше нравилось. Исчезло давление, да и дочь вышла замуж за военного. Теперь он уже генерал. Вхож в высокие дома... Я не знаю... Давайте попробуем. Ведь, по сути, мы ничего не теряем. Увести в другую реальность я вас могу в любую минуту. Да даже в свою. У меня там и квартира есть, и не маленькая. М-мм... Да... Я пытался идти по пути наименьшего сопротивления. Но видно это не та дорога. Признаю. Как сказал кто-то из великих - за своё счастье надо бороться, победить или умереть. Давайте будем драться за наше будущее. Если честно, я ждал этих слов от Семёновых, но услышал их от женщины, жаль. Но слова произнесены и я с ними согласен. Семёновы, все Семёновы, Володя, Инна, Александры, Вета, профессор?
   - Мы с Ирой согласны. Что нужно делать? Какую программу вкладывать в головы? - приподнялся со стула Вовка.
   - Согласны-то мы согласны - неуверенно высказался Сашка, который первый и который студент теперь - но у нас дети, Лариса, Валентина.... Вета, Инна, Света скоро нас порадуют... Возможно и Маша с Лёшей.... Не возьмут ли нас за одно место, в свою очередь, как ты Алексеич выразился, сильные мира сего.
  - Возьмут, без сомнения возьмут - снова высказалась Ирина Дмитриевна - но как возьмут, так и обсядутся. Они ведь, тоже, не одни на этом свете. И мы не бессловесные твари. У меня рука не дрогнет, если надо будет.
   Нож, лежащий на столе, вдруг дрогнув, поднялся над столом. Повисел и метнулся к двери, застрял, почти наполовину лезвия, увязнув в сухой древесине, со звенящим, и завораживающем в своем смертельном танце, звуком.
   - Это всё так, Ирина - проводив глазами нож, сказала "Семёнова" - но сможем ли мы победить в войне со всей страной?
   - С какой страной Света, о чем ты? Два, три человека, я подчеркиваю, человека, решают здесь всё, и если мы возьмём их под наш контроль, то о какой войне, вообще, может идти речь.
   - Мы разворошим осиное гнездо, а дальше? Наши, тоже вступили в открытую конфронтацию и, что? Отца убили, до этого маму арестовали, а потом только труп мне выдали... - Маша смахнула набежавшую слезу.
   - А вы думаете, девушка, за границей нам дадут спокойно жить? Ошибаетесь... Как бы там нас действительно не взяли за одно место... Сразу, прямо с порога. За всё надо платить. В том числе и за покой. И это даже не просто истина, это закон джунглей. Здесь хоть всё знакомо, да и сейчас не тридцать девятый. А там? - с жаром произнесла Ирина Дмитриевна.
   - Но нам нужно, где-то жить, нужны документы... - вставила в ее монолог своё слово Света.
   - А чем вас не устраивает эта дача, хотите я перепишу её на любого из вас. Да, и дачу дочери в придачу... Всё равно она им не нужна, за два года, два раза и были. А документы... Вот, во вторник и поговорим с Михаилом Ивановичем... Он хоть и ГБист, но мужик не плохой, мы с Лёвой его давно знаем. Лёва, так с самой войны. Он его из горящего танка вытянул и пёр потом на себе целый день. Михаил, тогда совсем пацанёнком был. А теперь, тоже, генерал. А за границей, вы думаете, нам сразу документы на блюдечке поднесут?
   В общем, воскресное утро внесло сумятицу в умы всех членов сообщества. Но одно решили твёрдо, не спешить с отъездом. Провести переговоры сначала с Михаилом Ивановичем, а там... Время покажет.
   Позже, после лёгкого завтрака Семёнов младший унёс Сашку-первого и Вету в другую реальность. Родную Сашкину. За матерью. Потом Саша с Ветой сюда уже не вернуться, а отправятся дальше сами, домой, в Питер. Потому и попрощались у ворот дачи заранее. Семёнов старший отдал всю оставшуюся от прошлого набега денежную наличность Сашке. Немного, но уж сколько было. А сам с Володей, Сашкой - вторым и Ириной Дмитриевной, сама попросилась, отправились вновь добывать средства существования. Как не претило это самому Алексею-старшему, но... Нужно...
   Выходной пролетел незаметно, как и понедельник. И вот, во вторник вечером, когда уже вернулись с работы Семёнов-младший с профессором и Вовкой в качестве водителя. А Ирина Дмитриевна, с приколотой к блузке, созданным Семёновым третьим артефактом иллюзий, вернулась из города, проведывала детей и внуков. У ворот опять остановилась черная "Волга". Из нее появился уже знакомый Михаил Иванович и женщина лет двадцати, двадцати пяти в длинном бежевом пальто с капюшоном и ребенком на руках. Встретил их Лев Соломонович, Ирина Дмитриевна, отцепившая брошь-артефакт и Семёнов-старший с Володей за спиной. Вездесущая Инна сразу же увела женщину с ребёнком в комнату профессорской четы. Там уже ждала Маша. А Лев Соломонович, пожав руку старому товарищу, представил его своим друзьям. И пригласил за накрытый стол в гостиной, где жарко и уютно пылал камин.
   Михаил Иванович не узнал Ирину Дмитриевну и сначала представился красивой женщине по всей форме.
   - Михаил Иванович Жданичев, старинный друг семьи Звинарских... А вы милая девушка....
   - Я-а? - расхохоталась Ирина - что Миша уже не узнаешь старушку...
   Генерал вгляделся в её лицо и, неуверенно с полуулыбкой, спросил - Ира..?
   - Ну, ну, смелее - от души веселясь, подзадорила она его.
   - Не может быть - взревел мужчина и схватил своими лапищами сначала тонкую ручку женщины, а потом сграбастал и её всю в охапку - не может быть, как?
   - Может, Миша, может, просто надо иметь в своих друзьях добрых волшебников.
   - Неужели, это ваше молодое дарование Мария.
   - Нет, Миша, не она. Маша у нас, конечно, тоже волшебница. Но...
   - Покажи мне этого волшебника Ира - вновь взревел генерал и закрутился на месте.
   Семёнов и Володя, молча с улыбками, наблюдали за этой сценой, происходящей в дверях гостиной и холла.
   - Ты так и будешь меня тискать в дверях, на глазах у мужа - хохоча, пропела женщина, отбиваясь от Михаила Ивановича.
   Тот торопливо разжал объятия. Ирина Дмитриевна отстранилась и уже серьёзным голосом произнесла - Миша нужно поговорить. А волшебники, вот они, рядом. Лев уже представил вас друг другу.
   Володя, выпустив на волю свои щупальца, уже, вовсю, хозяйничал в голове гостя.
   - Хороший психолог ставил вам ментальный блок Михаил Иванович, но простите, я снял его - спокойно сказал Владимир, глядя прямо в глаза генералу.
   - Кто вы? - без тени страха, да и просто беспокойства, спросил мужчина, в свою очередь, разглядывая подтянутого высокого парня.
   - Мы песчинки, гонимые ветром - процитировал он слова, услышанные от Светы-первой.
   - Это очень хорошо, молодой человек, что вы увлекаетесь поэзией. И всё таки..?
   - Мы, как сказала Ирина Дмитриевна, немного волшебники. Впрочем, если говорить серьёзно, люди с некоторыми способностями - ответил Семёнов старший, проходя вслед за генералом и Володей в гостиную.
   Генерал отыскал глазами профессора.
   - Что это значит, Лёва?
   - В общем, Миша, ничего серьёзного... Проходи к столу - ответил тот.
   Генерал грузно прошагал к столу, отодвинул стул, но не сел, а ухватившись за спинку, задумчиво переводил взгляд с одного на другого.
   - Тебе нечего бояться в моём доме - проговорил Звинарский, отодвигая стул для себя, напротив него.
   Михаил Иванович, выдохнув, сел. И тут же, устремил взгляд на Сёмёнова - я слушаю...
   - Нам, в какой-то степени, нужна ваша помощь... - начал тот.
   - Нет, мы не иностранная разведка и Лев Соломонович никого не придавал - проговорил отстранённо Вовка. Разливая по бокалам вино.
   - Вы читаете мои мысли молодой человек?
   - Да - просто ответил тот.
   - Занятно... А так?
   - Не надо петь русские народные песни, мысленно, я всё равно вижу вас насквозь. Хотите, произнесу вслух, что вы думаете, там, за песней?
   - Не надо - немного растерялся генерал, покосившись на Ирину Дмитриевну, и вновь перевёл взгляд на Семёнова.
   - М-мм, так вот, нам нужна ваша помощь.
   - И почему вы решили, что я буду вам помогать?
   - Мы ничего не решили, мы обратились к вам за помощью, а решать уже будете вы. Ну, и мы же вам помогаем, Маша одна из нас, то есть, как я уже говорил, человек с даром, очень сильным даром целителя. Да, это её призвание помогать людям, и она никому никогда не откажет. Но и ей нужна помощь.
   - И в чем будет выражаться моя помощь?
   - Всё просто Михаил Иванович, избавьте нас от вашего пристального внимания, дайте жить нам и нашим детям. Приоткрою вам небольшую тайну, впрочем, вы кое-что знаете. Например, о Вольфе Мессинге и его даре. Мы, небольшое сообщество одарённых. И нам нигде нет места. Правильные слова сказал Владимир про песчинки, гонимые ветром. Где бы мы не появились, нас везде стараются использовать в каких либо целях, в основном корыстных. Ну, и мы в свою очередь поможем вам, чем сможем.
   - Интересно, чем, кроме вашего юного дарования? И вот еще интересно, какой же дар у нашего профессора и уважаемой Ирины Дмитриевны.
   Ирина, шагнув от камина, где и простояла всё время разговора, взмахнула рукой и, столовые приборы, лежащие перед генералом, взмыли вверх, описав круг вокруг стола, опустились аккуратно на место.
   Генерал завороженно проследил за полётом приборов и, захлопнув открывшийся непроизвольно рот, процедил - потрясающе, столько лет молчала.
   - А не было повода? - парировала та - а Лёва считает в уме как бог. И вот еще.
   Она взяла с каминной полки свой артефакт иллюзии - как тебе, старушка?
   На него смотрела пожилая женщина, так ему знакомая.
   - Ни х... Стоп - оборвал он сам себя, встряхнулся, как медведь после долгой зимней спячки - и много вас? Таких одарённых?
   - Много Миша, много, не надо ёрничать - ответила на его вопрос Ирина, снимая брошь - только, так сказать, не про твою честь. И я не боюсь это говорить тебе, ведь ты не сможешь рассказать о нас никому. Сам будешь знать, а поделиться своими знаниями не сможешь. Так, что решай услуга нам, за возможно, будущую услугу тебе. И детей можешь привозить, да и сам с женой. Вот кстати и Маша освободилась.
   Улыбающаяся, Маша и, еще не знакомая женщина, вошли в гостиную.
   - Спасибо, тебе Машенька - благодарила её женщина - не знаю, как....
   - Не надо, Софья Леонидовна, не люблю я этого. С ребёнком всё будет хорошо, я вам обещаю. Только не отдавайте его в руки ваших коновалов. И я уже говорила, нет у него никого рака, не было никогда, и не будет. А я с вашего разрешения поем, ужасно проголодалась.
   Тут же появилась Инна с тарелкой густой мясной гречневой каши и стаканом молока в руках.
   - Можно и мне - не смело попросил Михаил Иванович.
   - Каши? - переспросила Инна - сейчас.
   - Нет, нет, милая девушка... Я не о том - и посмотрел на профессора.
   Профессор улыбнулся - это не ко мне Миша - и перевёл взгляд на Семёнова старшего.
   - Можно - ответил тот - но только, есть одно "Но". После этого вы навсегда будете привязаны к нашему сообществу и, вырваться уже не получится. Вы подумайте сначала.
   - Хорошо, я подумаю... Ну, нам пора. Софья всё в порядке?
   Женщина кивнула и посмотрела на Машу, с огромной скоростью поглощающей кашу.
   Маша тоже в ответ кивнула.
   - Сбегаешь? - ехидно спросила Ирина Дмитриевна - неудобный разговор для тебя, я понимаю. Но ты сам, нас, к нему вынудил. Ведь просили же тебя не говорить не кому о Маше. А ты язык распустил. Только имей в виду, Машку мы, ни тебе, ни кому другому, не отдадим. А если вы решите силой с нами потягаться, то первой жертвой станешь ты сам и твоя семья. Вся. Жестоко? Да? Но нам наши дети дороже. Подумай Миша об этом. И девушка, что ты сегодня привёз. Тоже не сможет никому ничего рассказать. Она будет помнить только, то, что ребёнок здоров. Прощай Миша.
   - Хорошо - резко развернулся Михаил Иванович - а ты Ира непростая женщина... Ладно, я приму все меры, чтобы вас не трогали. Но обещать не могу. Слишком уж ценный человек ваша Маша. И теперь о ней знают на самом верху. Пойми, я не мог... Вернее мог бы, но... Внучка здорова полностью... Её обследовали в самой лучшей онкологической клинике Москвы. И результат обследований вызвал взрыв, фурор в медицинской профессорской среде. Потому и решили показать ей еще одного безнадёжно больного ребёнка. И, что теперь будет, когда мы вернёмся в столицу, и ребёнок пройдёт обследование?
   - Значит, ты неспроста, прошлый раз привёз к нам внучку, так? - сузив глаза, спросила Ирина.
  - Да, Ира, ты права, неспроста - Михаил Иванович устало вновь опустился на стул - ты права, я читал досье на Льва. Такое стремительное омоложение организма. Потому и позвонил, насчет внучки. А парня вашего я бы и так устроил в училище, без всяких там условий. Ведь вы всё же не чужие мне с Таней люди.
   - А теперь, оказались чужие - усмехнулась Ирина - и ты попросту решил нас слить. Можно было ведь и не проходить никакого обследования, а отправить ненадолго девочку куда-нибудь за границу.... Это я к примеру. Вернулись бы, и о чудо, здорОва. Море там, климат...
   - Не подумал я об этом. Прости.
   - Не могу Миша, предательства не прощают. И ты прекрасно об этом знаешь. Но с предателями можно сотрудничать. Это, кстати твои слова.
   - Тут ты не права, Ира, и в мыслях не было сливать вас, как ты выразилась, но Катя...
   - Так ты за дочь обиделся..? - Рассмеялась Ирина Дмитриевна, и в тот же миг вновь стала серьёзной - С Катиной памятью всё в порядке, просто она не может внятно рассказать, кто и где лечил её ребёнка. Это психологический блок. Как и у тебя теперь. И у этой девушки. И снять его не сможет ни один ваш психолог. Впрочем, наверное, уже поздно. По истине, глупый обидчивый генерал, страшнее деспотичного правителя.
  - Ира, ну как ты можешь..?
   - Могу Миша, слишком давно тебя знаю. Ты был другим, твоя служба испортила тебя. Прощай.
   - Я никогда не придавал и не придам вас с Лёвой. Но не об этом. Хорошо, я согласен на всё, что нужно вам в первую очередь?
   - Документы новые для Марии, вот её данные...
   И Ирина Дмитриевна черкнула на салфетке, протянутой ей Семёновым шариковой ручкой из будущего, данные девушки.
  
  
   Когда за поворотом исчез чёрный автомобиль генерала и затих приглушенный звук автомобиля охраны, Семёнов и Звинарский вернулись в дом. Только они вдвоём, из вежливости, вышли проводить гостя.
   Лев Соломонович аккуратно отлепил с шеи, плотно закрытой рубашкой, ментофон и облегченно вздохнул. То же самое проделал и Семёнов старший.
   - Необычное это чувство, третий день ношу и никак не могу привыкнуть, голоса раздуются прямо в голове, жуть берёт - поёжился от этого чувства профессор.
   - Да уж, есть такое дело - поддержал его Алексей и положил свой прибор в карман - пошли на кухню, что ли, а Соломоныч? Наши все там.
   - Пошли... - согласился устало тот.
  
   - Не знаю, правильно ли я выстроила разговор, пошёл-то он совсем по-другому, не так как мы планировали - говорила Ирина Дмитриевна, когда появились Семёнов и профессор.
   - Всё правильно Ирина - вскинула голову Света - главное мы добились, чего хотели. Наблюдения за нами не снимут, конечно. Но хоть не так навязчиво. А там, посмотрим.
   - Надо увести из этого мира детей и Машу и, желательно, Инну. Она у нас одна неодарённая, раз уж мы начали эту войну - высказался Сашка.
   - И... Есть одна мысль... - произнесла нараспев Света.
   Всё устремили на неё заинтересованные взгляды.
   - Может... - неуверенно продолжила Светлана - попросить Лиску принять их на время, в десятом, вашу Света, Лису и внучек. Ведь не откажут. Да и генерал не даст детей в обиду. Ведь тогда он не строил, лично на меня, планы. Ему интересны были Володя с Сашей.
   - Что ж, можно попробовать... А давайте. Только я пойду с тобой "сестричка", хватит из-за угла подглядывать. Пусть у Контарева глаза на лоб повылезут, от нас двоих - со смехом проговорила Света "Семёнова".
   - Да - попробовать можно, согласился Семёнов старший - и, кстати, там можно оборудовать... Скажем так... Запасной аэродром. Купить благоустроенный коттедж, недалеко от города. Неизвестно чем кончится наше противостояние здесь.
   - Давайте, только я тоже пойду с вами, капну на мозги вашему зятю, если что... - вставил Вовка.
   - Решили - поднялся со стула старший, и хлопнул ладонями по столу.
   - Нет, не решили - поднялся Александр - три дня поездом до Питера, потом еще три обратно. Я тех мест не знаю, так что из меня плохой помощник. А, что здесь может произойти за эту неделю?
   - Точно - почесал затылок Семёнов - блин, не подумал. Надо Сашке телеграмму отбить. Или...
   - Нет ни каких "или" - строго глядя мужу в глаза перебила его Света - с утра телеграмму отобьёте. Пусть появится, как свободен будет.
   - Блинн, обладаем такими возможностями, а возимся тут, как слепые котята - с горечью выдохнул Володя.
   - Вов - подала голос Маша - ты ведь сильный менталист. А если вы с Сашей объединитесь... Я хочу сказать, а если транслировать прямо в его сознание картинки того пути, что ты уже проходил? А? Да и попробовать, ведь можно здесь, да хоть прямо в доме или во дворе. А мы бы подстраховали. Я бы подстраховала.
   Вовка перевёл взгляд на Сашку - попробуем?
   Тот пожал плечами - давай, только не переусердствуй. Не хочу оставшуюся жизнь слюни пускать.
   Ребята встали, подошли друг к другу и Вовка пристально вгляделся в Сашкины глаза.
   Такое противостояние длилось почти две минуты. Но вот Вовка оторвал взгляд и отшатнулся, сдавив руками свои виски.
   - Саня, блин, нет, так не пойдёт, ты закрылся, я не могу... Голова сейчас лопнет... Ты меня не пускаешь... Ну, и силён ты брат.
   Сашка тоже отёр со лба выступивший пот и покачнулся. Подскочивший Семёнов-третий, придержал его за плечи.
   Поднялась и Мария. Протянула руки к голове Владимира и коснулась одновременно его лба и затылка ладонями.
   Вовка закрыл глаза, руки расслаблено опустились, а ноги начали подгибаться. Светы тут же подставили ему стул и помогли опуститься на него.
   Маша убрала руки и протянула их уже к Сашке. Но тот сделал шаг назад - я в порядке.
   - Не бойся Саша, я только сниму напряжение и стабилизирую давление...
   - Нет...
   Сашка снова сделал шаг назад.
   Но девушка уже ухватила его за руку и через секунду Сашка тоже поплыл.
   Но вот Маша сама решительно убрала руки и внимательно посмотрела на него - Саша, но как же та-ак?
   - Да, так! - огрызнулся тот, резко развернулся и вышел из кухни.
   Затем хлопнула и входная дверь. Инна метнулась к окну, но Сашки у крылечка уже не было.
   Растерявшаяся Маша, стояла посредине кухни и хлопала глазами.
   - Что случилось Машенька - подошла к ней "Семёнова" и приобняла за плечи.
   Девушка покрутила головой, сбрасывая внезапную растерянность.
   - Саша? Он такой же как и Володя, или... И он сказал, сказал... нет показал... Нет не знаю... Не знаю.
   Сашка так и не вернулся. Ребята разошлись по комнатам. В окнах дома, одно за другим гас свет. Только в кухне, неярко горел ночник. А за столом сидели обе Светы и Маша.
   - Рассказывай - потребовала Света-педагог.
   Девушка, не стала отворачиваться и смущаться, и также смело глядя им в глаза ответила - Сашка сказал, что любит меня. И он хочет забрать Валю и уйти... Он не может смотреть Лёше в глаза... И мне не может... И я дура...
   - Вот мы вляпались - прошептала "Семёнова" - а ты сама-то, что думаешь?
   - Не знаю... Правда не знаю...
   - А с Лёшей у вас как?
   Маша пожала плечами - он меня в последнее время, вроде как, и не замечает. А я и не навязываюсь. Мне Саша тоже нравиться, но перед Лёшкой стыдно...
   - Ты спала с ним - с присущей Свете старшей прямотой, спросила та.
   Девушка протестующе вскинула подбородок.
   - Да ладно тебе, дело-то житейское - отмахнулась от её жеста вторая.
   - Я ни с кем не спала... Если тебе, ЭТО, интересно...
   Девушка порывисто встала. Но Света взяла её за руку - Не обижайся на сестру, ты ведь знаешь, она сначала говорит, а потом думает - и укоризненно посмотрела на свою двойницу.
   Та пожала, в свою очередь, плечами - какие мы ранимые...
   - Свет, ну хватит тебе уже...
   - Не нукай - на автомате бросила ей "Семёнова".
   Они поглядели друг на друга и прыснули от смеха. Заулыбалась и Маша.
   - Если бы ты "сестрёнка" пожила как я в общаге, ты бы не только не думала, ты бы уже матом ругалась, хотя я тоже могу - проговорила в своё оправдание, став серьёзной, "Семёнова" - ладно проехали... Так что, теперь делать-то будем. Ведь уйдёт Сашка, удержать мы его не сможем, да и незачем.
   - Пусть Маша решает, это её жизнь - подвела итог Света-первая - а пока, утро вечера мудренее. Давайте спать.
   - Вы идите, а я еще посижу...
   - Ладно, Машка, не обижайся... - поднялась Света "Семёнова" - и правда, утро вечера мудренее. Шла бы и ты спать.
  
   Сашка вернулся под утро, мокрый, продрогший и злой. Сбросил на спинку стула в холле куртку и прошел к лестнице. Из-за неплотно прикрытой двери кухни пробивался лучик бледного света. Сашка заглянул. За столом, уронив на руки голову, спала Мария.
   Он подошел и легко коснулся её плеча. Девушка подняла голову.
   - Ты вернулся? А я тебя ждала, хотела поговорить...
   Сашка поставил чайник, а потом, плотно прикрыв двери, отодвинул стул и сел напротив, пристально вглядываясь в её лицо.
   - Я всё уже сказал Маша, и добавить мне нечего - не отводя взгляда, проговорил он тихо, но твёрдо - мы уйдём, я не стану вам с Лёшей мешать. Остаться, как ты понимаешь, я тоже не могу.
   - Подожди Саша - Маша хотела вновь взять его за руку, но тот отдёрнул руки.
   - Саш...
   - Нет... - Сашка поднялся на ноги.
   - Ну, нет, так нет - психанула девушка - и вали... А если ты, как и все здесь, думаешь, что я сплю с Лёшей, так ты ошибаешься. Да, сначала думала, что у нас с ним что-то может сложиться, но не складывается... А ты вали, куда ты там, хотел?
   Девушка выскочила из кухни и скрылась на лестнице, зло, шлёпая по ступеням тапочками.
  
   Проводить на работу профессора, Вовку и Семёнова-младшего, по сложившемуся уже укладу, из своих комнат, задолго до рассвета, появились из своих комнат Светы.
   - И, что это за явление? - запахивая халат, в кухню вошла "Семёнова" и остановилась в дверях.
   За столом неподвижной статуей сидел Сашка и, не мигая глядел в одну точку на стене.
   Света проследила за его взглядом, но ничего не обнаружив, вошла внутрь. Следом появилась и её "сестра".
   - Он спит что ли, с открытыми глазами? - проговорила она, ни к кому, в общем-то, не обращаясь.
   Света обошла стол и тихонечко позвала - Саша-а...
   Потом осторожно потрепала его за плечо.
   Сашка повернул голову, фокусируя взгляд на Свете. Сначала на одной, потом на другой.
   - Ой, блин - закричала вторая от плиты, отдергивая руку от чайника и хватаясь за ухо - чайник!!!
   Света вмиг оказалась рядом. Разобралась в чем дело и выключила плиту.
   - Мы, что, вчера чайник оставили..? Да нет, я точно помню, выключала... Вот же а? Теперь чайника нет, прогорел насквозь.
   Толстой кухонной варежкой Света-первая переставила его в мойку, что бы остывал.
   Сашка поднялся и посмотрел на девушек - это я... Поставил и забыл... Я сейчас, я быстро...
   И исчез. Уже через минуту появился вновь с новым чайником в руках.
   - Вот...
   - Это где же ты его взял? В такую рань... - спросили обе в голос.
   - В городе, в магазине, а деньги я им на прилавке оставил.
   - Ладно, давай сполосну, да поставим. Ты что будешь, кашу или яичницу? - спросила "Семёнова".
   - Яичницу...
   - Тогда жди... Та-ак, Лёше младшему кашу, профессору тоже яичницу из четырех яиц, только с прожаренным хлебом, эстет блин.
   - Почему эстет? - не поняла "сестра".
   - Да фиг его знает, подвернулось слово, вот и сказала... Не приставай. Та-ак, Вове суп... Свет, погляди, остался там?
   - Да немного, возьми - ответила та, вытягивая из холодильника кастрюлю.
  
   В кухню заглянула заспанная и еще не умывавшаяся Ирина Дмитриевна - колдуете? Я щас, умоюсь только....
   Минут через пять появилась, посмотрела на Сашку - Сань сходи за дровами, что-то холодно сегодня, печи бы протопить.
   Она поёжилась, передёрнув плечами.
   Сашка кивнул и вышел.
   - Ты чего, вроде не холодно? Позавчера же топили... - отвернувшись от плиты, спросила Света-вторая.
   - А-Ай - махнула рукой Ирина Дмитриевна - слышь, дефки, я сегодня, как второй раз замуж вышла. Мой-то кляч, всю ночь не унимался, я уж и забыла, что это такое. Хотя, вам-то не понять, не были вы старухами.
   Девушки, переглянувшись, рассмеялись.
   - Вам бы только поржать - деланно обидчиво произнесла женщина - да, и ладно... Всё же молодость - потянулась она всем телом, в неге прикрыв глаза - лучше старости, это я вам, как доктор говорю. Кстати, а что там с нашим доктором. Чего они там с Сашкой вчера учудили, я не поняла ни чего.
   - Да, ничего Ирина, Маша не учудила - опередила подругу Света - просто Сашка оказался, как и Вова, менталистом. Дар у него проявился. Он, похоже, и сам не ожидал. Вот и.... Маша не знала... А два менталиста, это как коса и камень.
   - А, ну, разберутся... Пустите меня к плите, обжарю кусочки хлеба как мой кляч любит...
   - Растапливать ? - просунул голову в двери Сашка.
   - Иди завтракать, печи подождут - позвала его "Семёнова" - а то остынет.
   Через несколько минут в кухню ворвался. Вот именно ворвался, профессор. Переобнимал всех женщин, а свою, еще и с затяжкой чмокнул в губы, и с гордым видом победителя уселся за стол.
   Ирина Дмитриевна подвинула ему хрустящие хлебцы, залитые перемешанной яичницей.
   - Спасибо дорогая - поднял он на неё благодарный взгляд.
   - Ешь, уже - отвернулась та, пряча в глазах улыбку.
   Спустился из своей с Сашкой комнаты и Семёнов младший и с виновато усталым видом прошагал к столу.
   - Лев Соломоныч, мне в Ленинград надо, на пару дней - проговорил он, отодвигая себе стул.
   - А где доброе утро, или это вместо него? - поднял от тарелки глаза профессор.
   - Ой, простите, Светы, Ирина Дмитриевна, Саня - подскочил младший.
   "Семёнова" подставила ему тарелку с пшенной кашей, обильно политой растопленным сливочным маслом - чего у тебя стряслось-то? Чего это тебе в Питер так срочно приспичило?
   - Вот - Алексей выложил на стол почтовый конверт - прочтите, мне уже всё равно...
   Света взяла конверт, вынула сложенный вдвое школьный тетрадный лист в клеточку.
   Развернула и пробежала глазами по коротенькому письму, написанному крупным, размашистым подчерком.
   Затем передала его своей "сестрёнке". Та тоже провела по нему глазами и передала Ирине Дмитриевне.
   Женщина прочла его молча и посмотрела на Алексея - и, что?
   Алексей не ответил, опустив глаза в тарелку.
   - Что там, у вас? - протянул руку за листом бумаги профессор.
   Ирина Дмитриевна подала.
   Лев Соломонович, отерев губы салфеткой, развернул лист. Прочитав, хмыкнул.
   - Один день. Завтра пятница. В понедельник чтоб как штык... забыл, нам микросхемы сдавать...
   - Как? Лев Соломонович? Я же летать не умею...
   - Рядом, вон Саша, договаривайся.... - и подвинул тому развёрнутый лист письма.
   Сашка пробежал глазами, как и до него все остальные, по коротенькому тексту, не прикасаясь к нему и, изменился в лице.
   - И чего же ты сидишь? - скомандовала "Семёнова", не выдержав повисшего молчания - жопу в горсть и бегом. Это же твоя дочь, обормот...
   - Я же не знал... - Семёнов младший виновато развёл руками - Свиридова ничего не говорила... Да я, даже не знал, что она в Ленинград вернулась... Одна, с дочерью... Если бы не написала... А адрес свой я только другу оставлял, учились вместе.
   - То, что написала, это хорошо, а то, что дочь, ТВОЯ, это только Маша определит. И всё-таки это закономерно и не могло быть по другому. Мы ж Светы Свиридовы, только от вас Семёновых и рожаем, черт бы вас побрал, в любых реальностях - сделала заявление она, поглаживая живот.
   Её "сестрёнка" только согласно кивнула.
   Младший посмотрел на Сашку.
   - Поехали, только долго это будет, пойдём горизонтами, за сутки может и доберёмся. Обратно попробую напрямую.
   - Старший, тоже хотел в Питер, забирайте и его с собой - вставила Ирина Дмитриевна - только одного. И кстати, мне интересно, что у тебя Саша, за возможности новые появились, извини, но мне просто любопытно.
   Сашка, помялся нерешительно, поглядел на всех и слегка заикаясь проговорил - я не уверен... Но, похоже, я могу говорить с вами мысленно, с любым из вас, да... даже с теми, кого просто знаю... И не надо мне никакого ментофона. Мне, кажется, из-за него и появились у меня такие способности.
   Сашка выложил на стол, достав из кармана, свой прибор.
   - Хорошо, два. Два дня, включая сегодняшний - поднялся с места профессор - и где там мой водитель? Как можно так долго спать?
   Но Вовка и сам уже влетел в кухню.
   - Привет всем, кажется, я проспал - выпалил он, оправдываясь.
   - И не в первый раз - недовольно проворчал Лев Соломонович, посмотрел на часы - пять минут...
   И вышел из-за стола - спасибо девушки, очень вкусно.
   Вовка торопливо выхлебал свой суп, пивнул чай и выскочил следом за профессором, на ходу, кивком, поблагодарив за завтрак.
  
   - Пойду своего подниму - сказала Света, собирая со стола посуду - тебе же Саня нужен артефакт, защищающий двойников. Семёновы не всегда будут рядом, а остановитесь вы у Саши с Ветой, я так понимаю. И надо бы кое-какие подарки им передать, может книги из будущего - спросила она сама себя - да, точно, сейчас "Гарри Поттера" соберу.
   - Да, я тоже пойду своего поднимать, хватит ему уже дрыхнуть - откликнулась "Семёнова" - раз уж он в Питер собрался, запасной аэродром открывать - хохотнула она.
   - А мне мыть посуду - обречённо проговорила Ирина Дмитриевна - и обед готовить...
  
   Сборы отправляющихся не заняли много времени и уже к обеду они исчезли. Но перед этим Сашка связывался со всеми по очереди посредством своего нового дара. Не всё вышло гладко, у Свет, например, проявились сильнейшие головные боли. И Маша не жалея сил их тут же снимала. Ирина Дмитриевна слышала через слово и постоянно трясла головой, выкатывая глаза. Семёнов же третий вообще слышал один лишь только гул в голове. Более-менее устойчивой связь была только с самой Машей. Так и решили, что связь пока только через неё. А дистанцию определят опытным путём.
  
   Вечером вернулись с работы профессор с Вовкой.
   Лев Соломонович, бросил на стол в гостиной пухлый пакет.
   - Замотался я сегодня - обронил он, устало опускаясь в кресло у растопленного Ириной камина.
   - Конечно - съязвила жена - ты ж не молод уже, больше суток не спать.
   Профессор улыбнулся - да ради тебя я вообще готов не спать.
   И с готовностью поднялся.
   Ирина рассмеялась - сиди уж... Сейчас, девчонки стол накроют. Ужинать будем.
   Профессор вновь плюхнулся в кресло.
   - Что это? - Ирина взяла в руки пакет.
  - Миша передал, через местное ГБ. Для Маши.
   - Оперативно он.
   Женщина высыпала на стол содержимое.
   - Ого, сколько...
   - Там еще письмо, нам.
   Ирина Дмитриевна развернула листок, отыскавшийся среди горки документов. Прочитала.
   - Ну, не совсем нам, больше это саму Машу касается. Маша - крикнула она в приоткрытую дверь.
   Девушка высунула голову из дверей кухни - да-а, я тут.
   - Иди сюда, тут тебе посылка. Да, все идите сюда.
  
   Маша перебирала в руках свои новые документы. Паспорт, свидетельство о рождении, аттестат об окончании средней школы, военный, комсомольский и студенческий билеты. Студенческий билет был выписан первой военно-медицинской академией в Москве, второй курс. Пропуск в общежитие академии с указанием комнаты и даже койко-места. В письме, что прилагалось к документам, оказалось требование в двухнедельный срок явиться по месту обучения.
   - Вот жук - проговорила Ирина Дмитриевна - всё же выкрутил, как хотел, по-своему.
   - Я поеду? - девушка посмотрела в глаза женщины.
   - А это уж тебе решать... - веско сказала "Семёнова".
   - Да, я поеду - твёрдо решила Мария.
   - Но только с Володей или с Сашей, или с обоими. Мало ли там что?
   - Да конечно - согласилась она и прикрыла глаза.
   - Что? - Встревожились женщины. Даже профессор привстал.
   - Я Сашу зову... Вот ответил...
   Маша зависла с отсутствующим взглядом надолго.
   - Вона, оно, как? - изумлённо, протянул Лев Соломонович - воистину, для одарённых, нет ничего невозможного...
  Но вот взгляд Марии прояснился.
   - Они где-то на середине пути, у озера. Саша очень рад за меня и сказал, что одну меня точно не отпустит, ведь теперь у нас есть дочь, а девочке нужна мама.
   - Быстро вы - усмехнулась "Семёнова" - еще утром волками друг на друга смотрели.
   - А мы с ним целый день уже, постоянно, разговариваем.
   - И правильно, чего тянуть - поддержала девушку Ирина Дмитриевна - вон мы с моим, два часа по городу погуляли, когда познакомились, и он меня в ЗАГС утянул. И ничего пятьдесят лет вместе.
   Лев Соломонович после этих слов расплылся в довольной улыбке. Но тут же улыбку сменила тень какой-то мысли.
   - О, совсем забыл... - подскочил он с кресла - где мой портфель - и заметался по комнате.
   - Да, вот же он, Лев Соломонович - вытащила из-под стола, потёртый кожаный портфель Инна.
   - Да, да, давай сюда...
   Покопался в нём и выложил на стол второй, но уже тоненький конверт. В нём, что-то звякнуло.
   - Хотел сюрприз вашему, нашему, младшему сделать... Инн открывай.
   Девушка вынула из конверта сложенный вчетверо лист плотной синей бумаги, потом перевернула конверт. Из него на стол выпали четыре ключа на одном колечке.
   Развернула бумагу - ордер на квартиру? Семёнову младшему? Ломоносова...? Ого! ДвухкО-Омнатная? Ни фига, себе!!!
   - Я же обещал - самодовольно улыбнулся профессор - будет, куда привести еще одну Свету.
   Маша, тут же, на минуту, выпала из общего разговора.
   Все с нетерпением ждали. И вот её глаза вновь оживились.
   - Саша говорит Лёша в ступоре, сейчас его в чувство приводят - рассмеялась она.
   - Сегодня прямо день сюрпризов - восторженно проговорила Света - спасибо вам, Лев Соломонович.
   - Да, ладно - отмахнулся тот - пошли лучше ужинать.
  
   И загадочно посмотрел на жену.
  
   На следующий день, и опять поздним вечером, без предупреждения, появился незабвенный Михаил Иванович. И опять с женщиной и ребёнком.
   Инна с Машей коротко поздоровавшись с ним, сразу увели женщину и ребёнка во вторую комнату рядом с кабинетом, которую и отдали специально для этих целей. Ведь Света, еще вчера, с точностью до минуты предсказала появление гостей.
   Михаил Иванович, как только закрылись двери комнаты, куда унесли ребенка и увели женщину, сразу же кинулся к Вовке.
   - Эта женщина из нашей спец. лаборатории...
   Вовка поняв всё с полуслова, выматерился одними губами и шагнул к дверям. А мужчина резко повернулся ко Льву Соломоновичу - Лёва, я ничего не мог сделать, эти чёртовы коновалы, эта их профессура.... Они забрали у нас внучку. А меня отстранили от должности и отправляют на пенсию. Катька вся в слезах, помоги. Ира..!
   Он повернулся к появившейся в дверях кухни Ирине Дмитриевне.
   Володя выскочил из комнаты, злой как чёрт.
   - Вы кого нам привезли? - набросился он на мужчину - это же не женщина, это.... - поднял он глаза к потолку, подыскивая подходящее слово, но так его и не найдя, почти прокричал, сжимая кулаки - забирайте её и убирайтесь.
   Инна вцепилась в руку мужа - Вов, Вова, не надо так, мне страшно...
   Вовка поглядел на девушку и взял себя в руки. С глаз спала пелена злобы, кулаки разжались. Он обнял жену и отвернулся от всех.
   Следом выскочила Маша и тоже закричала, но только теперь уже на Вовку - ты зачем это сделал, идиот. Зачем остановил сердце, я еле-еле, его запустила. Ты... Ты...
   Но махнула рукой и рывком вернулась обратно к ребёнку.
   - Кто это женщина - более-менее спокойным, но строгим тоном спросила Ирина Дмитриевна у Михаила Ивановича.
   - Я-а... Не знаю... Мне сказали, она поедет со мной, а иначе... Внучка... - дрожащим голосом проговорил этот огромный мужчина.
   - Володя, ты успокоился? - спросила Света.
   Тот кивнул.
   - Хорошо, расскажи нам, что ты увидел у неё в голове?
   - Она маньяк, она больная на всю голову - снова начал заводится тот - она мучает людей, режет их по живому и это доставляет ей удовольствия. И прикрывает это медицинскими исследованиями.
   - Вов, не так эмоционально...
   - На её счету сотни жизней - сбавив обороты, продолжил он - а внучка его - он мотнул головой в сторону Михаила Ивановича - как раз у неё в лаборатории. И она уже третий день предвкушает, как будет её вскрывать. Даже в мыслях слышит её крик и... Нет я не могу. Я сейчас снова сорвусь... И убью её ещё раз.
   Михаил Иванович побелел и стал медленно оседать. Но никто даже не подошёл. И он, потеряв сознание, с грохотом свалился на пол холла.
   Но тут снова появилась Маша, отыскала глазами Свету и подошла.
   - ДЦП, тут я бессильна, слишком мало знаний. Я ведь хирург, а тут... Голова, мозг... Нужен медкомплекс со сканером и специальными картриджами. Картриджи есть у нашего медика, там - она посмотрела на потолок - я знаю, сама их доставала.
   - Блин - выругался Лев Соломонович - и ни одного проводника рядом.
   - Усыпи Машенька эту женщину, поверь так надо и подходи, посоветуемся. Ребёнка тоже. Ведь у него не критично? - попросила Ирина Дмитриевна.
   Девушка кивнула - пока, не критично.
   - Тогда давай, и приведи, этого, в чувство, а то, как бы Володя и ему тоже сердце не остановил - последние слова она произнесла с успокаивающей девушку улыбкой.
   Походя, Маша провела над головой мужчины рукой и, не дожидаясь, когда тот откроет глаза, скрылась за дверьми комнаты.
  
   - Всем успокоиться и пить чай - скомандовала Ирина Дмитриевна, гремя посудой - Володя, Инна, сядьте подальше от Маши, пока до драки дело не дошло - пошутила она.
   Но те послушались и пересели.
   - А теперь прошу тишины и для нашего доктора лично, пересказываю слова нашего же мозголома.
   Ирина Дмитриевна слово в слово передала короткий Вовкин рассказ.
   Мария побелела и посмотрела на Владимира - прости Вов, я не знала. А ребёнку, всё равно, срочно нужна помощь.
   - Маш, Саша с проводниками далеко от Питера? - спросила "Семёнова".
   Девушка, прикрыв глаза, ушла в себя.
   Но, вот встряхнулась и потёрла пальцами виски.
   - Они почти на месте... А мне бы тушенки и ножик. Пока заводила сердце этой, этой... Этой твари...
   Маша презрительно скривилась - столько сил потратила, а еще и ребенка диагностировала. А мозг, это не рёбра срастить.
   Инна, пока говорила Мария, уже выставила на стол вскрытую банку с ножом посредине.
   - Как знала, еще до приезда приготовила...
   - Молодец ты у нас Инночка - похвалила её Ирина Дмитриевна.
   Девушка от похвалы зарделась.
   - Маш, ты у нас одна связь держишь, мы понимаем, тебе тяжело, но могла бы ты попросить Сашу, что бы, когда они прибудут на место. Саша первый, тот который студент, вернул нам Семёнова старого. У второго-то сил, после этого перехода, наверное, тоже почти нет - попросила Светлана.
   Девушка вновь кивнула и, не переставая жевать, сосредоточилась. Потом кивнула еще раз и открыла глаза - он уже передал старшему.
  
   - Это вы, с кем сейчас переговариваетесь? - на ухо Ирине Дмитриевне прошептал, всё еще бледный, Михаил Иванович.
   Ирина повернула к нему серьёзное сосредоточенное лицо - просим своих, в Питере, о помощи - ответила она громко.
  - Угу-м - как будто, чего-то понял, закачал головой мужчина.
  
   - Комплекс здесь ставить будем? - спросил Лёша у всех.
   - Да, наверное - ответил профессор - думаю, даже если и доберутся до него его коллеги - он кивнул в сторону Михаила Ивановича - всё равно ничего не поймут. А испортить его для нашей Светочки, ничего не стоит. Или унесём его в ваше укрытие?
   - Лучше сразу в укрытие. Как раз Сашка прибудет, сделает там временную вентиляцию, а Света иллюзий пострашнее навесит. Сколько они продержаться? Светлана Владимировна - подала голос Инна.
   - Не знаю... Всё зависит от Лёши - посмотрела она на Алексея - как камешки свои зарядит.
   - Их еще сделать надо...
   - Так, пока возимся с комплексом, сделаешь. Ты ведь там не нужен будешь.
   - Сделаю раньше - коротко ответил тот - ну, я пошел тогда. И Свет, не отключай ментофон, ладно - он потрогал свой прибор за ухом - Я хочу быть в курсе...
   Жена кивнула и махнула рукой - иди.
   Лёшка вышел.
   - Что с этой мразью делать будем? - спросил Вовка, продолжая разговор.
   О ком идёт речь, все поняли без уточнения.
   - Сотрёшь её всю и делов-то... - высказался Лев Соломонович.
   - Ты знаешь Миша, где её лаборатория? - спросила, в свою очередь, Ирина Дмитриевна.
   - Знаю. Мы там часто... Впрочем, не важно, бывал там.
   - Тогда, не теряй времени. Езжай, забери свою внучку, ты же пока еще не в отставке. Неужели с докторами не справишься.
   Состарившийся на глазах, всего несколько дней не видели его обитатели загородного дома профессора, Михаил Иванович нехотя поднялся - не справлюсь Ирина, в том-то и дело... Если бы... То не просил бы у вас помощи.
   - Ладно, посиди пока. Старшего дождёмся...
   И Ирина Дмитриевна перевела взгляд на Машу.
   Та задумчиво водила ложкой в банке тушёного мяса, отложив нож. Ложкой всё же удобнее.
   - Говори Маша, я же вижу ты сказать, что-то хочешь.
   - Да я вот, подумала, насчет, Этой. Нужно, чтобы она сама всё написала, своей рукой. Всё изложила на бумаге, и по чьему приказу это делала - оглядела всех Мария.
   - И, что? Ты думаешь, это кого-то поразит, там, на верху - усмехнулась "Семёнова" - да они там через одного такие.
   - Вот видишь не все, а через одного. Через копи-ирку, правильно сказала? Да и не важно, вы поняли. Несколько раз перепишет, принтеров же здесь нет, как и головизоров, и пусть идут по инстанциям. Какие-то же тут есть инстанции?
   - Есть Маша, есть. Хорошо, согласна - сдалась "Семёнова".
   - И я с ней поработаю - кивнул вовка уже спокойно - заниматься тем, чем занималась, она уже не будет. А рассказывать о зверствах в застенках ГБ будет, всем и каждому. И первым делом в издательствах "ПРАВДЫ" и "ИЗВЕСТИЙ". Напечатать, не напечатают, но всё равно у кого надо в умах останется. И еще надо приплести к этому невинно пострадавшего от высокого произвола нашего Михаила Ивановича. Мол, боролся, пытался и вот результат.
   - Что ж, давайте, попробуем. Ей, всё равно место в психушке, вот пусть там и отдыхает. А там свои палачи имеются. Прожить ей долго не дадут. Мы ничего не теряем. И пока, наверху, будут бодаться, нас оставят в покое. И мы приготовимся к следующему этапу. Каким он будет, время покажет.
   Во входные двери дачи громко и беспорядочно постучали.
   - С оружием, двое - сдавив ладонями виски, проговорила Света первая - уф-фу, это охрана нашего генерала.
   - Генерал вновь поднялся и вышел из кухни.
   - Маша, тебе легче? Сможешь передать, что вокруг дома генеральская охрана, пусть перемещаются прямо в дом.
   - Да, конечно. Саша говорит, расстояние не имеет никого значения. Я прекрасно его слышу Света. И еще, самое удивительное, я стала слышать и Сашу-первого и Вету. Их сейчас, как раз, мой Саша учит этому.
   - Отлично, Машенька.
   - О, а наши ребята уже идут - радостно сообщила Маша - Саша, Вета и старший.
  - Всё, пошли в холл, встречать, надо освободить его середину от генерала, а то, как бы его еще один "Кондратий" не хватил, когда они сваляться ему на голову - проговорила Света "Семёнова", направляясь к двери кухни.
   В холле Светы разогнали всех, последовавших за ними, по углам и вовремя, прямо посредине, через минуту, проявились обнявшиеся друзья.
   У генерала от этого зрелища отвалилась челюсть, а седые волосы поднялись дыбом.
   Ирина Дмитриевна пальцем захлопнула ему рот и влилась в приветственные обнимашки.
   А Семёнов старший, отделившись от кучки обнимающихся, подошел ко Льву Соломоновичу и Михаилу Ивановичу, стоящих рядом.
   - Чего у вас тут?
   - Вот Михаил, пусть и расскажет, это он нам проблемы привёз.
   - А вы из Питера сейчас? - вместо рассказа спросил генерал.
   - Сейчас да, две минуты назад еще были в городе на Неве. Так что у вас?
   - Не может быть..?
   - Может, рассказывайте - жестко потребовал Семёнов.
   И генерал, послушно, сумбурно вывалил свои проблемы на внимательно слушавшего лидера и собравшихся вокруг ребят.
   В некоторых местах его поправляла, вставляя реплики, Ирина Дмитриевна. Тот, кивая, с ними соглашался.
   - Сколько вокруг ваших людей, не только охраны, но и соглядатаев?
  - Из наружного наблюдения, по-моему, один. Моих, четверо.
   - Из наружки, все четверо, что постоянно меняются, давно уже под контролем - улыбнулся Вовка - так что в их отчетах нет ничего интересного. Света их постоянно ведёт. Так что они нам не помеха. А что, еще и охрану брать под контроль?
   - Нет, нет, не надо, Я их сейчас в город отошлю - поспешно заговорил мужчина.
   Вовка к чему-то прислушался, на несколько минут выпав из реальности этого мира.
   - Двое из вашей охраны дятлы, кого-то Фонарёва - вынырнул он из омута своего подсознания, обливаясь липким потом.
   - Знаю, они свои отчёты, сначала мне читать дают. Я их правлю, а потом, они их передают своим кураторам. Эти ребята со мной уже десять лет и я им верю.
   - Ну, как скажете - Вовка, развернувшись, пошёл в кухню, по дороге подхватив за талию Инну.
   - Отправляй - перешёл на, ты, Семёнов старший - а тебя самого-то не хватятся, генерал?
   - До утра понедельника, нет. Сегодня пятница кончается.
   - Ну, смотри - бросил Алексей и тоже, оставив генерала на Льва Соломоновича, прошагал в сторону кухни. Туда уже втянулись и все остальные.
  
   - Что ж не будем терять время - после короткого обсуждения, по традиции подвёл итог старший, хлопнув по столу ладонями - на первом месте больной ребёнок. На втором, внучка генерала. Я так понимаю пока, ЭТА, здесь, с девочкой ничего не случиться.
   - Да, Алексей Алексеевич, мальчику нужна помощь, его мозг отравлен какими-то препаратами - подала голос Маша.
   - Понятно... Саша, Ирина, Маша, Вета, Лёша с артефактами, Света, которая моя. Собираемся. Та-ак, значит - протянул Семёнов - Я с Машей, Ветой и Сашей ухожу за комплексом, остальные готовят место в убежище. Полчаса у вас. После прибытия на место. Фонари не забудьте. Маша показывает дорогу до убежища. Уходить будем оттуда. Туда же и вернёмся. Володя, ты здесь за старшего.
   - Там газ какой-то, не забудьте - подсказал Вовка.
   - Ирина справится... Ты ведь управлять воздухом настрополилась - повернул к ней голову Семёнов.
   Ирина Дмитриевна, с улыбкой, сдерживая смех, вскочила со своего стула и, вскинув руку к виску, отрапортовала - так точно, майн дженераль.
   Семёнов и остальные рассмеялись. "Старый", вытирая выступившие от смеха слёзы, только махнул рукой - поехали уже.
   - Там, в убежище, наверное, холодно. Можно и мне с вами, я воздух согрею и осветить смогу - попросилась Света.
   - Точно - согласился старший - собирайся, Светлана Владимировна. А потянешь всех - спросил он Сашу
   - Потяну Алексеич, без проблем... Здесь вроде бы, Маша говорила, недалеко.
  
   Перед перемещением Инна сунула каждому в карман по брикету армейского сухого пайка.
   Ребята поблагодарили и исчезли из холла профессорской дачи.
  
   До пещеры добирались, что называется горизонтами. Саша быстро перемещал друзей вдоль видимой в свете яркой луны дороги. Потом лёгкой трусцой еще пять километров в сторону, по подмёрзшей корке, слабо угадываемой в свете фонарей тропы. Кое-где в лесу уже лежал снег. От пробежки никто даже дышать чаще не стал. Чему искренне удивлялась Ирина Дмитриевна - я так уже лет двадцать не бегала. Вот, что значит их "таблетка".
  
   Первым в пещеру, задержав дыхание, спустился Сашка. Ему, как и его двойнику, не нужно было ни какого освещения. Быстро проделал небольшие круглые дыры с разных сторон свода пещеры и вернулся. Выждав пятнадцать минут, туда же спустилась Ирина. И подняла там самую настоящую бурю.
   - Сил не рассчитала - вывалилась она обратно, вся в грязи и с посеченными мелкими камешками лицом и руками. Ей тут же сунули в руки брикет сухпая.
   Маша отвела её в сторону и при свете фонаря принялась залечивать мелкие, но неприятные повреждения, под аккомпанемент голодного рычания и чавканья.
   - Сейчас Ирина Дмитриевна, только обмою вам ваши ранки и залечу, даже шрамиков не останется. И еще Ирина Дмитриевна, пока мы одни я хотела вам сказать. Ваш организм прекратил своё перестроение, и теперь вы в самом, что называется, детородном возрасте...
   - Что-о? -вскрикнула женщина - ты хочешь сказать, что я беременна.... Вот кляч! Вот...
   - Нет, пока нет, успокойтесь. Просто я вас предупредила.
   - Фу-у, напугала - облегченно выдохнула Ирина Дмитриевна - а мой кляч? Мм, я имею в виду... Детородный возраст.
   - Тоже, потому и сказала.
   - Спасибо девочка, ой, спасибо-о...
  - Да не за что...
  
   Света-первая, с удовольствием поиграв своими светлячками, стройной вереницей отправила их через грот в пещеру. Подождали. Взрыва не произошло.
   - Всё можно спускаться, но будьте осторожны. Каждый знает, что делать, а мы с Сашей и Марией в будущее, по поверхности. Саш, ты всё же проверь, сможешь ли перемещаться сквозь стены пещеры. Что бы нам весь комплекс по винтику не разбирать. Я-то точно из пещеры в пещеру не потяну.
   Сашка, тут же, исчез и через мгновения вернулся обратно, чихнул - всё в порядке, Алексеевич.
   - Ладно, поехали - и проводник взял за руки Сашу, Машу и Вету.
  
   Медицинский комплекс был на месте и четверо путешественников облегчённо выдохнули. Не тратя попусту время, сразу же приступили к его демонтажу. Маша мелькала по пещере, создавая впечатления, что она везде, раздавая мужчинам и подруге указания, что где крутить и разъединять. В полчаса не управились. Но Семёнов даже раньше приступил к перемещению отдельных узлов.
   Но уже после пятого возвращения, упал без сил. Вяло вытащил и кармана сухой паёк, сорвал обёртку и принялся торопливо запихивать в рот податливую и не очень вкусную мякоть.
   Сашка, как раз, вынес на поверхность очередной громоздкий узел.
   - Что, совсем плохо?
   - Нормально, Саня, отлежусь минут двадцать и дальше. А пока, пусть Вета свяжется с Мадарой. Нам нужны картриджи, ну ты знаешь.
   - Уже Алексеич, картриджи уже у нас. Я сходил за ними и за мамой Веты. Они, там внутри. И вот Алексеич, Лёшка передал.
   Александр вытащил из внутреннего кармана спичечный коробок.
   - Здесь три камешка-артефакта, с энергией. Он сказал, что если кому-то будет плохо, то просто приложить к центру силы и немного подождать. Он разрядится, то есть отдаст свою энергию. Правда он не испытывал это на нас, только на себе, но говорит, что не опасно. Возьми один.
   Семёнов взял камешек, зелёный прозрачный, заметно было, что когда-то он был в оправе. Приложил к груди, просунув руку под одежду.
   Через пару минут глаза старшего засияли.
   - ЗдОрово, молодец Лёшка. На пару переходов точно хватит.
   - Так там, на пару и осталось, но ты полежи пока, не торопись. Может, еще один возьмёшь?
   Сашка потряс коробком.
   - Нет, Саня, надо поберечь, такие вещи. Спрячь. И этот убери.
   Сашка вернул в карман коробок, туда же спрятал и разряженный, заметно помутневший артефакт.
   - Ладно, лежи, пойду еще два последних блока принесу, потом только генераторы останутся. Да мы.
  
   И всё же на последний переход Алексея не хватило. В два прыжка не уложились. Пришлось еще один артефакт использовать. Вернулись в свою реальность уже, только к обеду следующего дня. Семёнов совсем вымотался и между переходами, он всё чаще и продолжительнее отдыхал. Мама Веты, тоже перешла с ними, уговорила её дочь отдохнуть у них, и с Сашиной мамой познакомиться. Да, и свой модификант в подполье, после возвращения будет не лишним.
   Маша после возвращения деятельно принялась за сборку комплекса, задействовав всех, кроме Семёнова старшего и Веты с госпожой Мадарой, которых Сашка перенёс к профессорской даче. А потом вернулся с огромными сумками набитыми продуктами. Одним даром сыт не будешь. С этими словами его и выпихнула из дома Инна. Вовка с профессором уехали в город, что-то там, срочно понадобилось Соломоновичу, предварительно снова усыпив женщину и даже генерала. На всякий случай. А за больным ребёнком ухаживала сама Инна. Она же присматривала и за Лиской с Валей.
  
   5
  
   В это время, в Ленинграде, Семёнов-младший стоял, опустив руки перед красивой девушкой, удивительно похожей на обеих Свет в Солнечногорске и одновременно не похожей ни на одну из них. Девушка за руку держала девочку лет пяти.
   - Вот Лариса, это твой отец, настоящий...
   Девочка вдруг заплакала и уткнулась мокрым носиком в юбку матери.
   Та присела, обняла девочку и подняла на руки.
   - Почему ты ничего мне не сказала? Света?
   - А зачем? Ты бы стал ходить, ходить... И я бы, в конце концов, не выдержала и вышла бы за тебя замуж. И уехала бы с тобой в твою тьму-таракань.
   - А сейчас, что изменилось?
   Девушка расхохоталась...
   Семёнов с непроницаемым лицом смотрел, то на неё, то на девочку.
   Но вот девушка вдруг резко оборвала смех - И вот, не выдержала. Доволен, Семёнов? Да я сбежала от мужа. Что смотришь, не нужна стала? Брезгуешь?
   - Нет - спокойно ответил он - немного неприятно, но я всё еще тебя люблю. Собирайтесь и поехали в мою тьму-таракань.
  - А мне нечего собирать, всё, что на нас с Лисой есть, это всё. Да мелочь в моей комнате.
   - Собирай мелочь и дай мне дочь.
   Семёнов протянул руки к ребёнку. Девочка в страхе разревелась и забилась в руках матери. Но как только Алексей успокаивающе погладил её по ручке, вдруг удивленно вскинула мокрые глазёнки и подалась к нему всем своим маленьким тельцем.
   Света удивлённо посмотрела на дочь - Лёшка-а, она даже к Чернышову на руки не шла, когда совсем крохой была.
   - Он знал, что это не его дочь?
   - Знал, я ему в первый день знакомства сказала, что беременна.
   - Понятно...
   - Что тебе понятно, что? - вдруг снова взорвалась Светлана.
   - Ты не была такой истеричной - спокойно проговорил Алексей, беря на руки притихшую девочку, чем выбил её из колеи.
   Она замолчала, вытерла ладонями глаза и медленно повернувшись, ушла в свою комнату в квартире родителей.
   Через пять минут Алексей уже вёз Свету на такси за город, в Сашкин с Ветой дом, где сейчас хозяйничала молодая женщина лет тридцати, тридцати пяти, Сашки-первого, мама.
   Сашки второго дома не было, убежал на Невский порисовать, да, и вообще, посмотреть город.
   Пока мама Саши-первого собирала на стол, она была уже в курсе всех дел их небольшого коллектива. Да и сама стала не последним ментальным, да и не только ментальным, магом. Но пока точно не определилась со своими способностями. Алексей позвал Свету выйти во двор. На крылечке лениво вытянув лапы, спал огромный пёс. Белый, с короткой, но плотной шерстью, без ушей и хвоста из породы Алабаев. Сашка просто перешагнул через него, а Света боязливо обошла, держась за Сашкину руку. Но тот только приоткрыл один глаз, вздохнул и снова его закрыл.
   - Света - подбирая слова, тихо проговорил Алексей - ты должна меня выслушать.
   - Слушаю... - ответила нервно девушка.
   - Не нервничай, ничего страшного я не скажу. Но только не перебивай. Я не стал это говорить там, у тебя дома. Там была твоя мама. А этого никто не должен знать. Понимаешь... - он немного сбился - я уже не тот, каким был раньше. Впрочем, о чем я говорю? Мы все меняемся со временем. Но тут другое, совсем другое. И пока ты еще не уехала со мной, я обязан тебе рассказать. Предупредить. Тебе знакомо такое слово - одарённый?
   - Ну, в общих чертах...
   - Так вот я из их числа. И Сашка, что убежал смотреть город. И эта женщина, что в доме и мои друзья там в Солнечногорске. Тебе тяжело в это поверить, но я могу чуть-чуть продемонстрировать. Правда, это вряд ли тебя сразу убедит, но смотри.
   Алексей вытянул руку и на ней в тот же миг вспыхнул маленький огонёк. Его этому научила Света-первая. Он ведь видит паутины силы других, и может их воспроизводить. Как и его двойник, там "ДОМА". Не так виртуозно как сами обладатели тех или иных способностей, но вполне сносно.
   - Или вот...
   Тяжелый колун, лежащий на огромной чурке, предназначенной для колки дров, вдруг дёрнувшись, взлетел в воздух, перевернулся и медленно опустился на свое место.
   - Или вот еще...
   Он снова вытянул руку раскрытой ладонью вверх, другой рукой пальцем поманил, скакавшего по забору воробья. Тот чирикнул и вспорхнул, перелетев прямо в ладонь.
   - Можешь его погладить.
   Света робко, пальчиком, легонько провела того по спинке и воробышек чирикнув, потребовал еще, выгибая шейку.
   - Какой смешной - улыбнулась девушка, гладя его.
   Но вот, Алексей легонько подбросил его в воздух. Тот взлетел, обиженно расчирикавшись, сделал над ними круг, уронил капельку и снова присел на забор.
   Лёшка в шутку погрозил ему пальцем.
   - Так что, Света, не удивляйся, если, что-то тебе покажется необычным, и самое главное не пугайся. И прошу тебя, никому не говори. А причина такой секретности очень проста, как говорит наш старший, - если сильные мира сего узнают о нас, то захотят прибрать нас к рукам. Те же спец. службы, например. У нас и так уже много проблем с ними. Но мы пока выживаем. Именно выживаем, а не живём. Так, что выбор за тобой. Спокойной жизни я тебе не обещаю.
   - Но у нас Лиска..?
   - У моих друзей тоже есть дети. У Саши, вот, с которым ты познакомишься, как вернётся из города, дочь Валентина. А его будущая жена волшебник-целитель. У Лёши и Светы, как и у нас с тобой тоже дочь, на год старше нашей, и тоже Лариса. И зовут её все Лиской.
   Света молчала недолго, разглядывая Алексея.
   - Я с тобой - твёрдо сказала она - я и сбежала-то... Не просто так, а к тебе и только к тебе. Особенно, когда ты позвонил, тогда летом, я потом места себе не находила. Можешь верить, а можешь и не верить, но это так. Я уже давно всё решила. Я ведь следила за тобой, всё это время. Через твоего друга, вы ведь иногда созваниваетесь. И знала, что ты так и не женился. А ждать этого уже было выше моих сил. Признайся одарённый, ты околдовал меня?
   - Я тогда просто любил тебя, и ни о каких способностях даже не подозревал. Они проявились позже.
   - И Лиса тоже одарённая?
   - Если сама того захочет, когда подрастёт.
   - А я?
   - Не знаю Света, правда, не знаю. Время покажет. Сейчас я не могу тебе сказать всего. Прости. Если ты со мной, то сама всё узнаешь. А если нет, то и знать ни к чему.
   - С тобой.
   Тогда пошли в дом, Зинаида Васильевна с Лиской уже, наверное, потеряли нас.
   А Лиска уже освоилась и в доме, и с женщиной. Она, что-то взахлёб ей рассказывала и обе смеялись.
   - Это точно какое-то колдовство, она же вообще ни с кем так не общалась, даже с детьми - прошептала на ухо Алексею Света - только со мной.
   Алексей счастливо улыбался, глядя на дочь.
   Поздно вечером появился и Сашка, полный восторгов от легендарного города.
   - Привет мам - бросил он Зинаиде Васильевне - накормишь?
   - Да, Санечка, руки мой и за стол...
   - Привет Лёш - бросил он и Алексею и, внимательно поглядел на пристроившихся в углу, на диванчике, Свету и Лису.
   Света тоже осторожно смотрела на Сашку. Так же, как и притихшая девочка.
   - Знакомьтесь - Алексей прошагал к своим, он еще не знал, как назвать Свету, толи будущей женой, толи просто подругой, но зато дочь, он смело назвал этим словом - Света и моя дочь Лиса.
   - Саша - просто ответил парень - значит, нашему полку прибыло? Будем обниматься, или просто поглядим друг на друга?
   И смело, шагнув, стиснул в своих объятиях поднявшуюся с дивана девушку, а потом присел перед девочкой - ну, привет, кроха. Как тебя зовут?
   У той на лице появилась улыбка до ушей - Лиса - выкрикнула она - а ты мне принёс подалок.
   - Конечно, вот - и он протянул ей извлечённый из тубуса лист плотного ватмана.
   Девочка, высунув язык, начала его разворачивать и вдруг замерла, разглядывая - как красиво-о...
   Лёшка заглянул за лист и даже немного растерялся. На листе во весь разворот красовались "фонтаны слёз" из Эрмитажа.
   - Как ты туда попал? Там же билеты за месяц... Хотя о чём я говорю? И эти фонтаны слёз, насколько я знаю, не действующие, или...
   - Это у них не действующие - усмехнулся художник - а у меня всё работает... Лёш, я еще столько портретов написал, но всё раскупили, так, что я теперь богач - и похлопал он себя по карману. Мам, а пошли, все вместе, в ресторан, самый лучший, а?
   - Да, куда уж на ночь глядя? - удивлённо всплеснула руками женщина.
   - Да какая ночь? Девять часов. Пошли..?
   - Нет, сынок вы идите, а я с Лисонькой посижу. Да и не привыкла я по ресторанам ходить, хоть и выгляжу теперь на тридцать. Но душа-то всё равно, перестроится не может.
   - Я тоже не хочу - вставила в их диалог свое слово Света - мне они уже поперёк горла. И лучше домашней еды ничего нет.
   - С Машей сходите - проговорил Алексей - тебе же теперь одно мгновение и ты уже здесь. А лучше, давай твою свадьбу в ресторане отметим. Вот разгребём немного дела.
   - Мы их никогда не разгребём - рассмеялся тот - но вы правы, Машка еще обидится. Они кстати медицинский комплекс перетащили. Сейчас монтируют. Машка пашет как лось, даже не сразу на связь выходит. А Алексеич, не слабый откат получил, теперь спит. Вовка воспитательную беседу проводит с той бабой.
   - Блин, не могли меня дождаться - проворчал Алексей.
   - Не могли Лёша - тот мужик из ГБ, привёз ребёнка, а он совсем плох.
   - Да, ты говорил. Может, им помощь нужна, поехали..?
   Сашка посмотрел на женщину - мам, поехали с нами? Я тебя с Машей познакомлю.
   - Нет, Саня, на кого же я Байкальчика-то оставлю. А вы езжайте. А в следующий раз, и Машу свою привезёшь, и двойницу мою. Пусть со мной будет рядом и Веточке еще одни руки в помощь. Скоро дитё народится, забот и хлопот прибавится. А Веточка, еще и учиться пошла в техникум строительный.
   - Зачем ей это? - удивился Лёшка.
   - Не хочет от мужа отставать. Хоть и колдует она на загляденье, но многого, самого простого, не знает из нашей жизни.
   - Ну, тогда, ужинаем мама, и мы пошли... Ты не обидишься?
   - Садитесь, уж, за стол, всё давно готово, тебя ждали. Мне ли обижаться. Здоровья дали, молодость вернули...
   После ужина вышли во двор. Сашка расставил ребят, как ему удобнее, кружком. Алексей взял на руки дочь.
   - Не блокируй центр - попросил он Лёшку - я немного зачерпну у тебя. Хочу, за раз, переместится.
   - Черпай - расслабился тот.
   Саша прикрыл глаза, сосредоточился и прошептал - ну, поехали...
   И все четверо исчезли.
  
   Через мгновение проявились уже у столбов профессорской дачи.
   Сашка расцепил руки, посмотрел в глаза побледневшего Алексея, даже в темноте, было заметно, что Семёнов младший бледен и едва стоит на ногах.
   - Да, кажется, рановато я замахнулся на такие расстояния - проговорил он и тоже покачнулся.
   А от дома уже неслась быстроногая Инна, а следом за ней и Вовка.
   Он с ходу приложил к шее Алексея руку и замер, делясь с ним энергией. Через несколько секунд Семёнов младший уже прочно утвердился на ногах. И Вовка схватил обеими руками за шею Сашку. Тот пытался сопротивляться, но сил на это у него уже не было.
   - Не дёргайся - прошипел он ему в лицо - а то Машка за тебя, меня самого со свету сживёт.
   Инна в это время ходила вокруг женщины и ребёнка, разглядывая.
   Света только головой крутила, не в силах ничего понять. Вот только что стояли во дворе дома в Питере и вот уже, не пойми где. И только, любопытная девочка следила за незнакомой тётей и строила ей рожицы.
   - А ты Лиска...- вдруг присела Инна перед ней и тоже состроила ей рожицу.
   Лиса весело рассмеялась, а потом спросила - а ты кто?
   - А я Инна. А это твоя мама?
   Девочка, хихикнув, кивнула - а потом схватила Семёнова младшего за руку и гордо прокричала - а это мой папа.
   - Как здОрово. Ну, пошли в дом. Там у нас тоже девочки есть.
   Инна взяла ребёнка за руку, и они отправились к дому. Следом за ними направилась и Светлана. Мужчины остались позади, что-то жадно жуя.
   - Стой Инна - внезапно закричал Вовка в панике - стой!
   Инна остановилась и обернулась.
   - Артефакт защиты двойников... Светки забрали его с собой. Срочно буди старшего. Младший сейчас никакой.
   Младший, поняв всё, превозмогая себя, бросился к дочери. Подбежав, упал на колени, обнял дочь.
   - Буди - прошептал он Инне.
   Инна рванула к дому. Взлетела на второй этаж и затарабанила по двери старшего. Потом рванула дверь и влетела в комнату.
   Семёнов старший разлепил глаза - что Инночка? - проговорил он устало и сонно.
   - У нас нет артефакта защиты двойников - скороговоркой выдала она, съедая окончания слов - Сашка привез Светку-третью и Лиску.
   - А-а, хорошо. Я уже. Сейчас встану. Там поесть, ничего нету?
   - Есть, Алексеич, я всё приготовила. Не спи, не спи, вставай - толкала она его в плечо.
   - Я не сплю Инночка... всё, встаю.
   Семёнов-старший, кряхтя, спустил ноги с кровати. Встряхнулся.
   - Я-а, нормально, а где мои штаны?
   Семёнов протянул руку к джинсам, что подала ему девушка - ты иди, я щас.
   - Не-а... Пошли вместе - отрицательно замотала головой Инна - одевай штаны, Алексеич.
   Тот поднял на неё глаза и уже осмысленно пошутил - ты и в туалет со мной пойдёшь?
   - Пойду, если надо - выпятила упрямо она нижнюю губу - чего я там не видела.
   - Действительно, чего от вас молодых можно скрыть.
   - Можно подумать ты старый... - в тон ему ответила девчонка.
   - будешь дерзить, не возьму с собой в другие миры, так и останешься неодарённой.
   Знал чем зацепить девочку. Она так об этом мечтает.
   - Ладно, Алексеич, жду тебя внизу. Тебе, чего суп или картошки с мясом?
   - Вот, другое дело... Кортошки... И побольше. И тушёнкой всё залей. Только бы, без этих сухпаев.
   - Хорошо....
   Инна вскочила из комнаты и опрометью кинулась вниз.
   - Можно - высунулась она из дверей дома - я на кухне. Алексеичу поесть готовлю.
  
   - Кто такой Алексеич? - спросила, теперь уже Света-третья, у своего Семёнова, помогая ему подняться.
   Лиска с другой стороны, тоже пыжилась, подставляя своё плечико.
   - Лидер наш, ну, так его называем. А вообще, нет у нас никакого главного, все вопросы решаем сообща. А Алексеич нормальный мужик и старше нас, на полвека. Он, это я, через много лет. Не понятно? Ладно, разберёшься. Света вернётся, объяснит. Мне бы, тоже поесть и поспать, хоть, пару часов. Откат блинн...
   Вовка сзади нес на руках уже уснувшего Сашку.
   Он унёс Александра в их с младшим комнату и, сбросив с него ботинки, сгрузил на кровать.
   Семёнов младший, смог сам раздеться и разуться. А потом, нетвёрдой походкой прошагав в гостиную, упал в кресло и отключился.
   Света, с Лисой на руках, осторожно постучала в дверь кухни и нерешительно её толкнула - можно?
   - А, третья - отозвалась весело Инна - заходи, конечно. А вообще, как говорит Светка - кухня это святая святых, а вторая - потому, что здесь ко-ормя-ат. Есть будешь...те?
   - Нет спасибо, вас зовут Инна?
   - Нас нет, только меня - рассмеялась девушка.
   В кухню заскочили две девчушки - тёть Инн, дай конфе...
   Но внезапно оборвали на полуслове свою просьбу, уставившись на Свету и Лису.
   - А где, здравствуйте, девочки? - учительским тоном урезонила их Инна
   - Здрассь - кивнули головками обе, не отводя взглядов от новеньких.
   - Поздоровались, а теперь знакомьтесь. Это тётя Света, а девочку зовут Лариса.
   - А я Валя...
   - А я Лиса... Тоже Лариса... Только все зовут меня Лиса. А вы теперь, моя третья мама?
   Света растерянно посмотрела на Инну.
   - Да Лиса - ответила она - теперь, наверное, так. А сейчас, забирайте свою новую подругу и идите, показывайте ей дом. Только не сильно шумите. Твой папа Валя спит, и папа Ларисы тоже. А конфеты, только с разрешения родителей, письменного - вновь рассмеялась она.
   Валя как самая старшая протянула руку к спустившейся с рук мамы девочке - пошли, мы с Лиской, дом тебе покажем.
   Девочка, поборов робость, улыбнулась - пошли.
   И троица выпорхнула из кухни.
   - А почему, я третья мама? - всё еще в растерянности спросила Света.
   - Потому, что вас, Свет, уже трое. И вы все Семёновы. А все Семёновы Алексеи.
   - Не путай человека Инночка - в кухню вошел представительный мужчина, так удивительно похожий на её Лёшку, только немного повзрослевшего.
   - А я и не путаю, Только так складно как Света, рассказывать не умею. Вот, Алексеич, твоя картошка и тушёнка разогретая. Чай, или кофе?
   - Кофе, Инночка, и большую кружку...
   Света, немного стесняясь, разглядывала этого мужчину.
   Тот заметил её интерес и улыбнулся.
   - Да, вы правы, я и есть ваш Семёнов, только на двадцать лет старше. А может и больше, сам не пойму. И вы, Светлана, двойник моей жены. А я двойник вашего Алексея. Вы же пока еще не Семёнова? Но это дело времени. Давайте, по порядку. Раз уж вы примкнули к нам. Я расскажу вам нашу историю, в подробности вдаваться не буду, так, в общих чертах. Но сначала, с вашего разрешения, я поем. Откат, понимаете ли, штука серьёзная. А пока Инночка начнёт, самого начала, с эксперимента.
   Света перевела взгляд на девушку у плиты.
   Та немного задумалась, замерев на несколько секунд, а потом повернулась к Свете и Семёнову, поставив перед ним кружку.
   - Всё началось с эксперимента, который провели твой Лёша и профессор, он сейчас в институте. Так вот. Эксперимент. Я не знаю, как это назвать, то ли удался, толи нет, но в результате были разорваны времЕнные и межреальностные мировые связи.
   Семёнов согласно кивнул - а говорила, что складно излагать не умеешь - пробурчал он с набитым ртом.
   Девчонка улыбнулась и продолжила.
   - Так вот, этот эксперимент проводился одновременно в нескольких мирах. Тут надо остановиться на самом понятии множественности миров. Ты понимаешь, о чем я говорю? - спросила Инна Свету.
   Та пожала плечами - так читала, кое-что из фантастики. Это когда параллельно нашему миру, существуют еще миллионы миров? Или, как-то так.
   - Да именно так. И в каждом параллельно мире есть свои Семёновы, профессоры и вы Светы. И вот, после эксперимента, всех Семёновых, как Алексеев, так и Свет, раскидало по разным мирам. Но один из них самый старший вычислил, что в определенном мире, в определённом месте, возможно, их пересечение. И это, то самое место, где мы сейчас находимся. Но жертвами этого эксперимента стали еще и, совсем случайные люди, это мой Вова и двое Сашек. С одним из них вы уже знакомы. Кроме того, все вольные или, не вольные, участники этого научного опыта, при пересечении границ реальностей получили дар. Маша говорит, что это какой-то вирус. Даже вскрыть меня хотела, хотя у меня и дара, пока еще никакого нет - вздохнула девушка - но это шутка. У всех докторов чёрный юмор. Вот так вот, и собрались все одарённые в одном месте, и пытаются выжить. Ну, и я рассказала нашу краткую историю, как и хотел Алексеич, он и есть, тот самый, старый вычислитель.
   - Угу-м - вновь промычал Семёнов, дожёвывая ужин.
   Запил огромным глотком кофе и отвалился на спинку стула - спасибо Инночка и за рассказ и за вкусности. Только я не старый, а мудрый.
   Девушка хихикнула. Света тоже улыбнулась.
   - Я понимаю, что у вас Светлана Владимировна возникло множество вопросов - посмотрел на неё Семёнов - но давайте не будем торопить события. Ведь мы пока еще очень плохо знаем друг друга. Можно сказать, совсем не знаем. Кстати, у вашего Семёнова, в городе... Совсем забыл, вы же, наверное, и понятия не имеете, где находитесь. Так это дачный посёлок недалеко от города Солнечногорска, а этот дом, дача профессора Звинарского. Директора института, где и возглавляет одну из лабораторий ваш Алексей. У Алексея, в городе, есть собственная двухкомнатная квартира. Правда, получил он её только вчера. Он даже еще там не был. Это профессор расстарался к вашему приезду. Так, что жить вы можете, как мы, здесь, или в городе. Лёша проснется и решите.
   - А, что за откаты это такие, после которых вы спите? - не удержалась от вопроса Светлана.
   - Понимаете, это объяснить очень сложно. М-мм... Представьте сосуд наполненный жидкостью. Представили? Так вот и мы одарённые, как те же сосуды, только наполненные, не жидкостью, а энергией. И вот когда в этом сосуде остается очень мало этой самой энергии, нам плохо. И чтобы наполнить сосуды нам приходиться очень много есть, а потом спать. Но это случается очень редко. В основном по вине самого же одарённого, по его ребячеству и разгильдяйству. Вот как, в вашем случае. Сашка попытался вас перенести за один прыжок, но силёнок не хватило, вот и вычерпал её, еще и из вашего Семёнова. Впрочем, я сам недалеко от них ушел. Признаюсь, грешен.
   Семёнов улыбнулся.
   - А почему, вы Инна, говорите, что у вас нет дара - повернула к ней голову Света.
   - Потому, что мы Инны, беременны. А Машка запрещает, мне иметь дар... Ой... Я кажется, не то, что-то сказала?
   Девушка виновато посмотрела на Алексеевича.
   - Нет, Инночка, всё правильно. Твой дар при тебе, но активировать его сейчас нельзя.
   - А у каждого есть этот самый дар?
   - В какой-то мере у каждого, но проявляется не всегда. Для этого нужен толчок.
   - Значит любого можно подтолкнуть, и меня?
   - Видите сколько у вас вопросов, Светлана Владимировна? И вы умеете их задать. Повторюсь, давайте не будем торопить события. Но отвечу и на этот. Да. Подтолкнуть можно каждого, но надо ли? Люди разные, умные, глупые, щедрые, скупые, простые и властные, мирные и воинственные. Вы же понимаете, что определённая горстка людей, из этого списка, захочет секрет толчка присвоить только себе и пользоваться им только в своих и не всегда бескорыстных целях.
   - Да, это да. О чем-то таком и намекал мне Лёша. Но я не поняла о чем он.
   - Ой - снова воскликнула Инна - мне же надо мальчонку накормить, да еще и генерала растолкать, если сам не проснулся. Потом еще той жабе, что сейчас бумагу марает, пожрать отнести. Моя бы воля, вообще б её не кормила. Пусть бы с голоду сдохла.
   - Инночка, ну, что за слова. Не надо уподобляться таким как она, можешь и сама, превратится в такое же чудовище. А эта женщина просто больна.
   Девушка вздёрнула подбородок, но промолчала и, сопя, стала накладывать в тарелки, картофельное пюре и обжаренные кусочки мяса, поливая при этом всё подливкой.
   Света выразительно посмотрела на обоих.
   Алексей Алексеевич рассмеялся - вот об этом, вы можете послушать сегодня вечером, когда все соберутся. Или вам пусть расскажет Лёша. Или Инна. А мне, к сожалению, надо идти.
   И Семёнов поспешно вышел из кухни.
   - Бо-ольная - передразнила его Инна - вот сам и отнёс бы, всё равно туда пошел, плюнуть что ли в тарелку... Да, не смотри ты на меня так.
   Инна присела на уголок стула, отодвинув поднос с тарелками и стаканами.
   - Тут всё не просто... Короче, Машка наша, она целитель, дар у неё такой. Вот она и лечит всех, кого не попадя. Одного вылечила, другого. И все были безнадёжные, от которых даже профессора отказались. А тут привезли мальчонку, ему тоже около пяти лет и с ним приехала эта мадама. Оказалось, она даже не родственница больного, а засланная от КГБ. Машку нашу умыкнуть хотят. Да еще выяснилось, что она маньяк. Она людей в своих застенках пытает, режет их прямо живых и получает от этого удовольствие. А у того генерала, что у нас тут. Внучку держат в такой спец. лаборатории. Вот он обратился к нам за помощью. Сейчас все пашут в секретном нашем убежище, операционную готовят для мальчика. Потом пойдут внучку этого генерала выручать. Вот, что-то я разболталась тут. Хотя если ты настоящая Семёнова, всё в тебе и останется. У наших Лёш не может быть плохих Свет. Я почему-то в это верю. Всё я побежала. Вон, кажется, твой проснулся, сейчас жрать запросит, покорми его тут.
   Еще и во дворе послышались голоса, а потом и за дверью кухни. Захлопала дверь ванной комнаты. Света вздохнула и сняла с вешалки кухонный передник, скинула джинсовую курточку, накинула передник и вымыла руки. Открыла шкафы, разглядывая, что здесь и как, потом кастрюли, и приготовилась, держа в руке тарелку и половник. Первыми в кухне появились две молодые женщины, усталые, но довольные.
   - Оппа-чки - выпалила одна из них - походу, у нас еще одна "сестричка". Ты Свиридова?
   Света растерялась и послушно кивнула.
   - Понятно - продолжала та - а где наша егоза? Или, ты, нас кормить сегодня будешь?
   Света снова кивнула.
   - Тогда давай, помогать буду...
   - Света - укоризненно посмотрела на неё вторая женщина - даже не познакомились.
   - А чо тут знакомиться? По нашим рожам видно, что все мы Свиридовы, правда, бывшие. Ты первая, я вторая, а она, теперь, третья. Меня, правда, за глаза зовут просто "Семёнова". А я и рада. Та-ак, ладно... Первой, Машку накормить надо, ей еще пацана лечить. А вот и она.
   В кухню вошла не высокая худенькая девушка со светлыми слегка волнистыми волосами до плеч и голубыми огромными глазами, а ямочки на щеках придавали ей, совсем, детский вид.
   - Здрасьте - поздоровалась она - я Маша, а вы, наверное, Света. Это за вами младший Лёшка ездил.
   Света вновь кивнула.
   - Садись Машка, хватит лясы точить, поешь, да хоть пару часов отдохнёшь. Ничего с твоим пациентом за это время не будет - подтолкнула её к столу "Семёнова".
   Света, вооружившись ножом, быстро нарезала хлеб.
   В кухню прошел парень, и похожий и не похожий на того Сашку, которого она уже знала.
   - О, привет. Меня Саня зовут, а вы, наверное, Света?
   Света улыбнулась - да я Света, теперь говорят третья. Вам суп или мясо с картошкой.
   - Мясо - перекушу по-быстрому, да обратно, генераторы там без присмотра.
   - Слышь, "сестрёнка" - веселясь, проговорила Света "Семёнова" обращаясь к новенькой - тебе сейчас табличку надо повесить на грудь, типа " Я Света, это за мной Лешка младший ездил".
   - Эх, Светка, Светка... - покачала головой её "двойняшка".
   - Да, ладно тебе... А Ирка-то где? И Леший твой?
   - В душе... А Лёша, не знаю. В лабораторию, наверное, убежал.
   - А, ну да, она же, как черепаха, в панцире из грязи. А твой без лаборатории, как без рук. Ему хлеба не надо, работу давай.
   Появился и Семёнов младший и сразу же присел к столу, жалобно поглядев на Свет.
   - Тебе чего, Лёша? - спросила Света, теперь уже, законно третья - суп или сразу мясо с картошкой.
   - Суп, пожалуйста.
   - Какой, вежливый, вот нам бы таких - не унималась Света "Семёнова" - мой, вон только запасными аэродромами интересуется, твой работой, да размерами бюстов. А, этот, просто паинька. Ты это, Семёнов, будь попроще. Или хотя бы, таким, как всегда. Мы-то Светку твою вмиг обработаем, если, только, она настоящая Свиридова. И что, тогда запоёшь?
   - Светка, да хватит тебе уже, что к парню привязалась.
   - Да ничего я не привязалась, просто... Просто устала я, наверное. Извини Лёша.
   - Вот - в кухне появился и Семёнов старший - узнаю свою язву, сначала гадостей наговорит, потом извиняется.
   "Семёнова" погрозила ему ложкой, но ничего не ответила.
   - Я всё - подскочил Сашка - пошел я... А то, как бы и мне не перепало...
   И выскочил за дверь.
   Сразу после него в кухню вошли один за другим и остальные. Ешё один Семёнов, тоненькая девушка и женщина в возрасте, с волевым и бесстрастным лицом.
  
   Лёшка бросил, как старой знакомой, новенькой Свете - привет. А ты красивая... Как и моя - добавил он после паузы. И примостился рядом с Машей. Тут же получил, сначала в лоб ложкой от жены потом и тарелку с ужином.
   Большой пожилой человек с выправкой военного и тоскливыми глазами, кивком поздоровался и тоже присел - можно мне, чаю с сахаром?
  - Управились? - спросила женщина властным командирским голосом.
   - Да - госпожа Мадара - ответила за всех Света.
   - Мама! Мы не в подполье - с укором выговорила ей девушка.
   Лицо женщины разгладилось - да, доченька, извини, привычка.
   - Прошу прощения, господа, за свой тон, но привычка. И зовите меня Лада. Для своих я, или мама, или Лада. И не надо госпожи. А вы для меня, теперь, свои.
   - Это вам, м-мм, Лада - протянул ей металлический портсигар Семёнов-третий - это прибор против спонтанных перемещений, Вета объяснит, и зарядное устройство к нему. Он всегда должен быть заряжен и находится при вас. Иначе, вас может, просто выкинуть в другую реальность. И не всегда мы сможем это отследить. У нас, у каждого такой.
   - У вас началось перестроение организма - подала голос Маша - не пугайтесь, но в ближайшие сутки вы будете, только есть и спать. А через два дня вы будете такой молодой, как Ирина Дмитриевна. И проявятся способности.
   - Да уж, как мне это знакомо - в кухню вошла Ирина Дмитриевна.
   Но сзади её потеснил Вовка.
   - Вот, всё написала, всё выложила... - бросил он три кипы листков на стол - в трёх экземплярах. Михаил Иванович, один экземпляр ваш. Действуйте по вашим каналам.
   Генерал подвинул к себе одну из кип. И сразу же начал читать. Его глаза медленно лезли на лоб, всё выше и выше, с каждой прочитанной страницей.
   - Это же переворот - вдруг вскричал он - мне срочно надо в Москву.
   Он аккуратно сложил листы и выскочил из кухни. Через несколько минут из кабинета профессора донёсся его громкий бас. Он, что-то кричал в трубку телефона. А еще через двадцать минут к воротам подъехали две "Волги". И Михаил Иванович выскочил во двор со словами напутствия Вовке. Она должна быть жива и здорова. Подержите её здесь. Мои ребята за ней подъедут, те двое, которых вы уже видели. Другим, Володя, не верь.
   - Ну, и на хрена она нам...
   Но генерал уже не слышал, он опрометью бросился к машинам.
  
   Семёнов старший сгрёб со стола оставшиеся две кипы, посмотрел на притихших друзей - будете читать?
   - Да, боже упаси - за всех ответила Ирина Дмитриевна.
   - Тогда, убираю...
   - Убирай, да подальше.
   Появился и Сашка-второй, с порога поздоровался со всеми и демонстративно, обозначив своё, чмокнул Машу в щёку.
   - Хочу сделать заявление - встал он вначале стола, за спиной Семёнова старшего.
   - Только не говори, что ты собрался уходить - простонала Света "Семёнова".
   - Нет, не собрался...
   - Ну, слава богу...
   - Не нукай - сразу трое Семёновых выкрикнули с мест.
   Сначала повисла тишина, среди которой раздался растерянный голос Светы - не буду...
   И в кухне стены содрогнулись от дружного смеха.
   А Сашка стоял и улыбался, ждал, пока друзья отсмеются. Но вот смешки стихли.
   И Сашка поднял руку. Подозвал к себе дочь и поднял на руки. Затем выдержав паузу, торжественно провозгласил.
   - Я сделал Маше предложение, и она... Согласилась.
   И опять после минутной тишины, кухня взорвалась аплодисментами и криками.
   Поднялся Семёнов младший и тоже поднял руку.
   - Предлагаю отметить свадьбу Александра и Марии в лучшем ресторане Ленинграда. Ведь, Маша и Саша это заслужили - добавил он тише.
   - А у вас здесь и в самом деле не скучно - шепнула ему Света на ухо.
   Семёнов младший только улыбнулся.
   Но тут, вскочила Маша.
   - Всё нам пора. Инна помоги мальчика одеть. Саш, ты со мной?
   - А куда я денусь - ответил тот, тоже вскакивая.
   В дверях появилась фигура Сашки первого - Маша, ты готова? Давай быстрее, а то там генераторы греются, я вообще не понимаю, как они работают. Всё время водой их отливаю. Саша ты тоже, что ли с нами - заметив, как Сашка второй, тоже ринулся одеваться.
   Александр резко развернулся и ударил себя по лбу.
   - Блин, совсем из головы вылетело, Лёш, поехали с нами а? - попросил он Семенова младшего, у нас нет артефакта, а тот, что был, разрядился.
   Поднялся Семёнов, который просто Лёша, порылся в карманах и вытащил брошь, протянув её Сашке - для маленькой Лиски делал, на двенадцать часов хватит. Если на дольше задержитесь, один из вас должен уйти. Запомните, двенадцать часов. Она уже активирована, время пошло.
   - Саша - подала голос мама Веты - генераторы не надо поливать, они и должны быть горячими, а если их остужать, они теряют мощность. Они работают от мини реакторов и рабочая их температура около ста пятидесяти градусов по Цельсию. Если температура поднимется до пятисот, то они сами отключатся. А вообще их ресурс без перезарядки активного вещества пятьдесят лет.
   - Во, блин, не знал...
   Через несколько минут оба Сашки, один с ребёнком на руках и Маша исчезли, прямо из холла дома.
   Появились в доме уже далеко за полночь. И первой их встретила Ирина Дмитриевна, взяла на руки ребёнка и одними глазами спросила у усталой Маши - как?
   - Всё хорошо, осталось два сеанса по два часа, чтобы закрепить на генном уровне изменения в ....
   Договорить Маша не успела, уснула, рухнув в руки своего друга. И Саша бережно понес её по лестнице вверх.
   Появилась и вездесущая егоза - я помогу, раздену, умою, уложу...
  
   - Что это? - вертела в руках упаковку влажных салфеток Света-третья - я таких даже в Швейцарии не видела.
   - А, это из пятнадцатого - отмахнулась от неё Ирина Дмитриевна, ранним утром уже крутившаяся на кухне.
   - Откуда?
   - А, ты же ничего, толком, не знаешь. Наши мужики изобрели машину времени, и теперь мы ходим в будущее за покупками.
   - Что изобрели? Вы шутите... - обиделась Света.
   - Да, ничуть. Посмотри год выпуска на этикетке. На пачках кофе, чая, да и других продуктах. А еще на вещах детей, да и на наших тоже. Местные только картошка, мясо и капуста с луком.
   Света, так и села с глазами блюдцами на стул.
   - Вот это, да-а...
   - Да, девонька, да. И придумали, всё это, ваши Семёновы. Ну, и мой, так, рядом постоял. Вот ты думаешь, сколько мне лет? Да не угадаешь... Семьдесят два. И тоже Семёновы. А Маша, со своим даром?
   - Тоже Семёновы?
   - А кто же ещё? Они, стервецы такие. Да и наши способности, тоже их рук дело.
   - Но... Как же так..?
   - Что, коришь себя, что не разглядела, в своём, гения раньше? На красивую жизнь клюнула... Знаю я твою историю. Вторая вон, тоже, чуть за того же Чернышова замуж не вышла. Но вовремя спохватилась. Говорит, любила. А ты?
   - Не знаю, Ирина Дмитриевна, не знаю. Нравился он мне очень. Я и от мужа сбежала к нему. Не знаю, что на меня нашло.
   - Жалеешь?
   - Нет, точно нет. Лучше с родителями, чем с Чернышовым. Достал меня своими попрёками и гулянками на стороне. Он ведь, старше меня на десять лет. И жена я у него уже третья.
   - Ты и здесь третья - хохотнула Ирина Дмитриевна.
   - Зато первая буду, надеюсь, у Лешки. И последняя.
   - Если ты такая же, как и другие Светки, то точно последняя.
  
   А в это время в столице генерал Жданичев стоял на вытяжку пред сильными мира сего.
   Два самых влиятельных человека страны читали бумаги, что привёз генерал.
   - Ты где это взял, генерал?
   Спросил один из них.
   - Эта особа сама ко мне пришла, когда мою внучку увезли.
   - И где она? Я имею в виду, особа.
   - В надёжном месте, жива и здорова, если вы об этом. И готова, подтвердить любое написанное ею слово Юрий Владиславович.
   - Хм, а ты что скажешь? - обратился он к третьему человеку, находящемуся в этом кабинете.
   - Что я могу сказать, бери их и тряси. Только сделай это быстро и тихо. Не надо поднимать шум. Ну, не мне тебя учить. Действуй Юра. А ты генерал, если всё подтвердится, верти дырку в кителе под героя. Пока свободен. Но будь у себя и язык не распускай. И особу эту не показывай ни кому. Да кстати, слухи прошли, что ты прячешь народного целителя, прямо волшебника.
   - Это просто слухи. Девочка и в самом деле великолепный врач, будет, но пока только на втором курсе военно-медицинской академии, у неё просто чутьё. И те случаи, о которых до вас дошли слухи, это ошибки наших врачей. Это подтвердили и дополнительные обследования в наших Ленинградских и столичных клиниках. Вы можете запросить результаты этих обследований.
   - Обязательно запросим, но несколько позже. Свободен генерал. Да, и внучку свою можешь забрать, я дам распоряжение.
   Генерал четко развернулся и строевым шагом вышел из высокого кабинета. И только, покинув приёмную, немного расслабился. Вся рубашка под кителем была мокрой от пота.
  
   Семёнов-старший, сначала заглянул в кухню, а потом и сам весь вошел. Поздоровался. И уселся за стол.
   - Ты чего в такую рань? - спросила Ирина Дмитриевна, не очень дружелюбно - еще ничего нет.
   - А моя где? Её в комнате нет...
   - Ревнуешь что ли? - усмехнулась она.
   - Да, нет... Просто интересно...
   - Эх-х, старый, с ребёнком она с больным. Меня сменила, температура у него и Машка там и Инна. Будешь чего-нибудь?
   - Может кофе, большую кружку? И булочку какую-нибудь? Если есть?
   - Булок нет, хлеб с маслом сойдёт?
   - Да, Ирина... Спасибо.
   - Тогда жди. Сварю сейчас кофе твой. А ты куда собрался?
   - В десятый с Володей и Сашей. Надо всё-таки землю присмотреть и с зятем поговорить.
   - Светку возьми, пусть с первого дня хлебнёт полной ложкой.
   - Нет, сейчас не возьму. Там зять, дочь взрослая, внучки. Они только Свету, Лёшину, хорошо знают. Вот её бы взял.
   - Да, Алексей, я тут подумала. А чего бы тебе не выкупить там в десятом, вот этот дом с участком, да еще соседний, тот, что сейчас, на моей дочери. Вот и будет тебе запасной аэродром. Документы-то у тебя в порядке, как раз твоего, десятого. Да и удобно, мне кажется, будет, и для тебя, и для Сашек. Да и убежище рядом. Вот, насчет убежища, еще мысль появилась. Надо бы грот завалить вообще, чтоб входа не было. А нам артефакты, проникающие внутрь. Сашки, как-то же это делают. А если они могут, то и Лёша сможет свои плетения в камень засунуть.
   - Хм-м, интересно... Надо с ним посоветоваться... И насчет, этого дома, тоже интересная мысль. Продаётся ли?
   - А ты узнай. И вот тебе еще. Список продуктов. Твоя, вчера составила.
   - О-о, блин. Опять эти сумки... - простонал Семёнов.
   - А как ты хотел, вон нас, какая орава.
   - Тогда, пусть младший по магазинам в пятнадцатый, пока оба Сашки здесь. А я всё же делами займусь. Да, а где профессор? Я что-то, вчера его не видел.
   - Да, приехал поздно, спит сейчас.
   Вошла уставшая и со слезами на глазах Маша.
   - Алексеич, нужна твоя помощь. Я не могу справиться сама. Мальчик умирает. Слишком слаб. Не выдержал операции. Организм не справляется. Надо, что бы у него появился центр силы. Тогда выживет.
   Семёнов встал, отодвинув недопитый кофе.
   - Сама оденься и ребёнка возьми, пошли.
  
   Вернул Семёнов старший Машу и ребёнка почти сразу. Через пять минут они снова уже были в доме. Рассвет даже еще и не просыпался. Только в воздухе крутилась серая мокрая карусель из снежинок и мелкой взвеси морской влаги. Да временами набегал порывами промозглый северный ветер.
   Маша унесла ребёнка в комнату, а Алексей вернулся на кухню. Здесь уже сидели за столом, уплетая каждый свой завтрак, Володя и Сашка первый.
   - Алексеич, привет - поприветствовал его Сашка - к вечеру-то управимся? Мне завтра в институт и Наташе в техникум. Еще уроки делать надо.
   - Управимся, Саня - ответил тот - я только узнаю, поговорю, расспрошу и назад. Главное, что бы у тебя сил хватило.
   - Вот - Сашка потряс спичечным коробком - теперь хватит.
   - Тогда доедайте и поехали. Я только загляну, как там ребёнок. Кстати, а кто его родители?
   - А нет у него родителей. Мать от него отказалась, еще в роддоме. Он из приюта - ответил Вовка.
   - Значит у нас опять пополнение. А имя-то у него есть?
   - Нет. И имени нет, только порядковый номер подопытного спец. лаборатории.
   - Как такое может быть, в наше время? - всплеснула руками Света-третья - что за варвары...
   - Даже варвары, Светочка, так не поступали, во всяком случае, со своими. Как, казалось бы, цивилизованные люди, но ладно... Парни, я вас жду у ворот. Пока одеваетесь, похожу, подумаю. Мыслей куча.
   Семёнов заглянул в комнату, которую превратили в лечебную палату.
   - Ну, как? - спросил посветлевшую лицом Машу, держащую ребёнка за руку.
   За вторую руку мальчика, держалась Света. Его Света.
   - Лечение идёт, медленно, но идёт, пока только за счет наших сил, своей-то не накопил ещё. А центр появился, с песчинку, но светится уже ярко.
   - Вы тогда хоть меняйтесь, смотрите откаты дело не шуточное.
   - Иди, Лёша, не отвлекай - попросила его устало жена - иди...
  
   В двери гостиной, куда временно поселили Свету-третью и маленькую Лиску, в это утро, но на пару часов позже, постучал Семёнов младший.
   - Да, входите - раздался с той стороны голос Светы.
   Семёнов толкнул дверь и вошел.
   Света сидела и перебирала на столе стопки книг из будущего.
   - А где Лиса?
   - Дети гулять с Инной ушли, а меня из кухни выгнали. Там сегодня Ирина Дмитриевна со Светой поварят. Моя очередь завтра с Инной. Но каждое утро, в основном завтраками, занимаются Светы. А ты чего такой серьёзный, случилось что-нибудь?
   - Нет, я пришел спросить. Ты твёрдо решила остаться со мной?
   - Я тебе уже говорила, Лёша... Да, решила.
   Света разглядывала лицо и фигуру Алексея. Возмужал, раздался в плечах. Держится уверенно и не опускает глаз, как раньше, на втором курсе. И вообще другой, не тот, кого помнила Света по институту. Но этот, ей нравится больше.
   - Тогда, еще раз выслушай меня. Если ты остаёшься, пусть даже не из-за меня, а просто в нашем коллективе. То должна знать, если станешь одарённой, то от нас уже уйти не получится. Нет, никто тебя держать не будет, хочешь, иди. Но тебе одной, как и нам всем, поодиночке, не выжить. Ты станешь другой, не такой как все обычные люди. Возрастет твоя физическая и умственная активность. Ты очень долго не будешь стареть, посмотри на Ирину Дмитриевну. К тому же у тебя будет дар. Какой не знаю, обычно их несколько. И опять же, не пользоваться им ты не сможешь. Это такой сладкий соблазн, хуже наркотика. С той лишь разницей, что чем чаще ты им пользуешься, тем становишься сильнее. А чем сильнее становишься, тем больше притупляется чувство ответственности, чувство долга. Ты чувствуешь себя всемогущим и тем опасным для окружающих и для себя. Только друзья смогут вовремя спустить тебя с небес на землю. Указать на ошибки, наконец, пристыдить. Иначе тебя остановит пуля. Может, немного сумбурно объясняю, Лёшина Света смогла бы лучше. Но, как могу. А если ты уйдёшь сейчас, то просто забудешь и меня и всех нас. Твой выбор?
   - Я его уже сделала. Я остаюсь. И хочу за тебя замуж, по настоящему, с печатью в паспорте. Что бы и ты от меня никуда не сбежал.
   - Это не проблема, проблема с твоим разводом.
   - Да, это проблема, Чернышев, вряд ли, просто так его даст. Он никогда, ничего не делает просто так.
   - Нам бы встретится с ним... Волшебники мы или так, погулять вышли - Семёнов, первый раз за всё время разговора улыбнулся - Одевайся, идём в две тысячи пятнадцатый за продуктами.
   - У меня Лёш, ты же знаешь, ничего нет, как и у Лисы, даже мелочи в кармане нет. А у родителей я просить постеснялась. Одни курточки на вешалке.
   - Вот это, точно уж, не проблема. Всё сегодня купим и для тебя, и для Лиски. Жду во дворе - он посмотрел на часы - через пятнадцать минут. И помни, если, ты, сейчас согласишься, то обратного пути уже не будет. Это и будет, как говорит Алексеич, толчок.
   Света выскочила во двор самая первая и, переминаясь с ноги на ногу, волнуясь, ждала своего Алексея. Вот, появилась с пустыми баулами и сумками Ирина Дмитриевна, а за ней и Вета с Сашей вторым. Последним появился Семёнов-проводник.
   - От меня ни на шаг - наказала ей Ирина Дмитриевна - ты первый раз, рот сильно не разевай. Вот тебе деньги - и сунула ей в руку две пачки красненьких бумажек.
   - Внимательно смотри на цены и считай сдачу. Деньгами не свети. Приготовь отдельными бумажками, разложи их по карманам. Всё Лёшка, поехали, скоро обед, потом, мне еще ужин готовить.
   - А где машина времени? - спросила, тихо у Ирины Дмитриевны, Света.
   Та рассмеялась - да вот она идёт, и показала на её Алексея.
   - Он сам?
   - Он, он...
  
   Вернулись часа через три. Света-третья, казалось, вся светится изнутри, обвешанная пакетами, коробками, баулами и баульчиками. Как, впрочем, и все остальные. Немного утомлённая, от переполняющих её восторженных чувств и впечатлений.
   - Добро пожаловать в волшебники, девочка - улыбнулась ей Ирина Дмитриевна - потащились в дом, а то руки сейчас отваляться.
   Светка сразу же нырнула в свою гостиную, утащив за собой и своего Семёнова, демонстрировать наряды.
  
   Инна, недовольно пыхтя, разбирала продукты из баулов. А Ирина Дмитриевна встала к плите. Из больничной палаты по очереди появлялись, то Маша, то "Семёнова" и снова исчезали за её дверями. Опустошенная вливаниями силы в ребёнка, спала в своей комнате Света, которая Лёшина. Они по очереди со своей "сестрёнкой", занимали место у кровати мальчика, не позволяя Маше, расходовать свою энергию. Лев Соломонович, в этот выходной день, отсыпался. А Лёша просиживал штаны в лаборатории.
   К ужину вернулись из десятого и Семёнов старший с Вовкой и Сашей первым. Семёнов, злой и чем-то озабоченный уселся на своё место за столом, да так и застыл, сверля взглядом стену. Вовка отправился за дровами, а Сашка пошел наверх к Вете и её маме, поторопить их со сборами и отъездом.
   Госпожа Мадара чувствовала себя не очень хорошо, её то морозило, то бросало в жар. Маша несколько раз осматривала её и сказала, что так и должно быть. Завтра всё пройдет, а послезавтра перестроение организма, пойдёт на спад. Всё-таки возраст.
   Через час, коротко и без привычных слёз, попрощавшись, Сашка унёс жену, увешанную пакетами с обновками и тёщу в Ленинград.
   В этот вечер привычных посиделок не получилось. Света-третья, придя в себя после полученных впечатлений, полностью переключилась на детей. Кормить, сводить на горшок, умыть положить спать, рассказать сказку...
   Семёнов старший, поужинав, так и не сказав ни слова, ушел вниз, в лабораторию, к Лёше. Все остальные были тоже заняты, каждый нашел себе занятие.
   Ближе к полуночи из больничной комнаты, покачиваясь от усталости, вышла довольная Маша, а за ней и Света. Прошли на кухню и поставили чайник. К ним прошмыгнула и Инна.
   - Ну, как? - были её первые слова.
   - Всё хорошо, Инночка - ответила Маша - кризис прошел, да и не только кризис, мальчик здоров. Только придется его заново учить говорить, а ходить он и так не мог, так, что придётся учить его еще и этому. В общем, всё с нуля. Может, какие навыки из прошлой жизни и остались, но не думаю, что много. Давай Инн, налей нам кофе покрепче. Не надо варить, давай растворимый.
  
   6
  
   Следующее утро... Да, ничего необычного, утро как утро. Одни на работу, другие в лабораторию, третьи на кухню, а четвёртые в сопровождении Сашки смотреть новую квартиру. Все конечно были рады выздоровлению ребёнка, но были и озабочены, тем, что с ним делать. Хотя, на эту тему не было произнесено ни слова.
   Только, Мария загадочно улыбалась, иногда появляясь из больничной комнаты.
   Так прошел день. И, наконец, на ужин собрались все.
   - И так, что у нас плохого? - спросил старший, когда тарелки были убраны и сгружены в мойку. А на столе остались только кружки и чашки. Не вставая с места, так как и не смог бы этого сделать. У него на коленях толкаясь и пихиаясь, с хихиканьем, друг друга, разместились уже три девочки.
   - Мальчик здоров - улыбаясь, проговорила Маша, и мы назвали нашего с Сашей сына Анатолием, так звали моего отца.
   - Понятно, это хорошо, дальше... Тише, тише... - замахал "старый" руками, вернее только сделал вид, что хочет помахать, так как и руки, тоже были заняты девочками, стараясь призвать к порядку расшумевшихся друзей.
   Но шум и крики не были долгими. Встал Сашка и поднял обе руки вверх. Гам утих.
   - Мы с Машей уже всё решили. Освободилась комната Саши и Веты, мы её хотим занять. Она побольше нашей с Валей. Если никто не против.
   - Да, ради бога - высказалась Ирина Дмитриевна, одна за всех.
   - У меня пока нет местных документов, да и вообще никаких нет - продолжил Саша - Володя, обещал на днях помочь. Вот тогда и подадим заявление в ЗАГС. И на усыновление, и на Валю, в школу. У меня всё.
   - Я тоже всё решил - поднялся Семёнов младший - мы со Светой и Лисой занимаем комнату Маши, она, я так понимаю, теперь освободится. И еще Света сегодня написала заявление на развод с Чернышовым. А в квартиру мы пока переезжать не будем. Может потом, когда обставим. А может, и вообще не будем. И Саша, там вся сантехника бежит, посмотришь?
   - Да, без проблем. Только сантехнику надо брать из пятнадцатого, надёжная и красивая, я смотрел. Ты же проводник, вот и съездим вместе. Только не Китайскую, надо Итальянскую. И батареи сразу поменять.
   - Так, понятно, а что нам скажет сама Света-третья.
   Света смущенно поднялась - как Лёша решит...
   - Я не о том?
   - А, я сейчас... Пока, только это...
   И из её чашки движением руки выплеснулся прямо на стол весь остывший чай. Потом, собрался в шарик. И медленно, растянувшись в ручеёк, потёк обратно в чашку. Осторожно, перебираясь, со стола, по стенкам чашки, внутрь. И там, вытягиваясь в столбик.
   - Впечатляюще - заворожено пропели все женщины, без исключения.
   - Понятно, согласно канонам фэнтези, магия воды - удовлетворённо произнёс Семёнов старший - у нас такого еще не было. ЗдОрово.
   - Маша, её размер... - скомандовал старший.
   Света-первая приготовила ладошку для подзатыльника своему Семёнову.
   Тот проследил за её движением и, пригнув голову, всё же проговорил - я и так знаю. Это же Свиридова...
   Ладошка для подзатыльника опустилась на его голову и взъерошила волосы.
   Невольные улыбки промелькнули у всех участников заседания.
   - Пока песчинка - ответила Мария.
   - Не может быть, песчинка и такие результаты? - не поверил старший - у вас большие перспективы, Светлана Владимировна. Дальше.
   - Михаил звонил - со своего места не громко проговорил Лев Соломонович - Внучку генералу вернули. В должности восстановили. О нас, пока, забыли. И младший сегодня, почти провалил сдачу микросхем, если бы не Лещенко... В каких небесах летаешь, Лёша?
   - Простите, Лев Соломонович, всё так сразу навалилось и... Жена... Почти. И дочь, и квартира... Спасибо вам, профессор.
   - Понятно. Дальше...
   - Пока всё, не видишь, все молчат? - посмотрела на него с язвительной улыбкой жена.
   - Вижу, Светик, вижу. Тогда заседание нашего дворянского собрания считаю закрытым - с непроницаемым лицом произнёс старший. И тут же, не удержавшись, рассмеялся - всегда бы так. Ничего плохого, только хорошее.
   - Нет, не всё - подала голос Ирина Дмитриевна - ты расскажи, чего ты сегодня такой смурной вернулся.
   Тень досады пробежала по лицу Семёнова.
   - Ты знаешь Ирина, сколько запросили твои потомки за этот дом?
   - Откуда же мне знать, ты же не говоришь?
   - Двенадцать миллионов, а за дом твоей дочери десять... И вода и свет, и место хорошее... - передразнил он их.
   - Ну, так заплати... - предложила она.
   - Да, за эти деньги я три на Рублёвке куплю.
   - И зачем нам на Рублёвке, в этой деревне, была я там.
   - Рублёвка, в десятом это центр сосредоточения денежных мешков.
   - Тогда, тем более зачем?
   - А где взять столько?
   - Там же, где и обычно, хочешь, я с тобой поеду. Как в прошлый раз... Мне даже понравилось.
   - А поехали... Только чтобы собрать такую сумму нам тридцать банкоматов обчистить надо. Да столько в нашем городе просто нет. Знаете, что? Не коммерсант я, ни на минуту не предприниматель. У меня только, как вы уже поняли одни прожекты. Один несбыточней другого.
   - А кто из нас коммерсант? - спросила Ирина Дмитриевна.
   - Ты Ирина. Твои внуки через тридцать лет, один банкир, другая организовала какой-то там фонд "Помощи науке". Я специально интересовался.
   - Интересно, у меня их трое, которые из них. Хотя внучка, ладно, одна. А мальчишки?
   - Егор Звинарский...
   - Так ему только четыре сейчас, занятно.
   - Давайте ближе к делу - подал голос Лев Соломонович - это, конечно, приятно узнать будущее наших детей. Но вернёмся к нашим миллионам.
   - Так предлагайте - в ответ на его реплику, попросил Семёнов старщий.
   - Предлагаю - поднялся с места профессор - что стало с нашим производством, в Москве? Помните, я говорил, что у института есть опытное производство. Так вот, что стало с ним в период распада СССР? Кто его прибрал к рукам?
   - Да, никто не прибрал, я смотрел в интернете, снесли цеха, на этом месте теперь торговый центр.
   - Так, в чем же дело, Алексей, ты же проводник. Пошли вместе в девяносто первый и отстоим это производство. Я здесь и сейчас соберу документы. Не думаю. Что нам с нашими возможностям, кто-то может противостоять. И Бандиты и люди облеченные властью, ведь тоже не дураки, зря подставляться не будут. Один, случайно исчезнет, другой память потеряет... Назначим управляющего. А загрузить производство я найду чем. Ты сам говоришь, скоро в моде будут видеомагнитофоны и камеры. Только не такие, громоздкие, что уже есть. Ну, начнём мы выпускать их чуть раньше. Тем более изобретены они были еще в тридцатых годах. Можем начать прямо сейчас. Небольшой партией скинем в потребсоюз. И посмотрим, как к этому отнесётся покупатель.
   - Если до них, вообще, что-то дойдёт...
   - Дойдёт, вон обычные-то магнитофоны доходят. Кривенькие, косенькие, с плохой электроникой, но ведь доходят.
   - Вот она природная хватка детей Израеливых - улыбнулся Лёшка - только Лев Соломонович, не обижайтесь.
   - Да, даже и не думал. Кстати, возьмёшь на себя производство?
   - Нет, пусть Света, как вы и предлагали, а мне оставьте лабораторию. И не мешало бы парочку лаборантов.
   - Слышишь Алексеич? А ты... Как? Куда?
   - Слышу, Соломоныч, давайте попробуем, пока у нас затишье. Только, так просто сходить в девяносто первый не получится, это будет уже другая реальностью. Эх, нам бы еще одного со способностями открывать пространственные порталы. А мне бы заняться временнЫми, в пределах одной реальности.
   - Это ты сейчас про Сашу, да? - снова спросил Лёша - вот смотри, правда, это опытные образцы, их еще испытать надо. Но гарантирую, работать будут.
   Алексей положил на стол два прозрачных камня и виновато посмотрел на Ирину Дмитриевну. Та только рукой махнула.
   - Этот, чтобы пройти в пещеру, Ирина Дмитриевна назвала его проникающим. Лёшка младший нарисовал мне схему плетения, что продемонстрировал Александр, а я вот - и он подвинул тот самый камешек на середину стола.
   А второй, как ты выразился пространственный портал, только я бы назвал его тоннельным. Так короче. Думаю, заряда хватит, если не использовать свой собственный потенциал, на перемещение от, сюда, до города. Но это опять же всё надо проверять опытным путём. Да и, пока в одну сторону.
   Алексей посмотрел на шею Светы-третьей.
   - Это у тебя настоящий чёрный жемчуг?
   - Да, подарок Чернышова...
   И стала быстро в панике расстёгивать замочек бус.
   - Свет извини, я просто спросил. Вот, мне бы, одну горошинку.
   - Да, забери все - и аккуратно положила их на стол.
   Над столом повисла напряженная тишина.
   - Не смотрите на меня так, я так решила... И это - она махнула рукой в сторону бус - это всё в прошлом. Да я совершила ошибку. Но теперь, я постараюсь её исправить.
   Света села и прижалась боком к младшему. Тот обнял её за талию.
   - Зачем тебе? - спросила Света мужа.
   - Если этот жемчуг настоящий, а не кусочки каменного угля, знаешь, сколько он сможет с аккумулировать энергии, нашей энергии. Много... Мне думается. Сколько точно не скажу, это надо тоже проверять.
   И осторожно убрал бусы в карман - Я знаю чёрный янтарь очень хрупкий и очень редкий... И, вы представьте, если всё получится, и я соединю эти два артефакта на питании от черного янтаря, мы сможем.... Да, мы многое сможем.
   Глаза Семёнова горели фанатичным огнём исследователя-ученого.
   - Вот, все Семёновы в этом - вздохнула Света "Семёнова" - найдут себе новую игрушку, и про сон, и про семью тут же забывают...
   Света поддержала "сестрёнку" - да уж, и их не переделать. Только вовремя подзатыльник успеть дать надо. Чтобы в клетку вернулись, а не летали в облаках.
   - Точно - закивала головой "Семёнова" - я в своё время упустила этот момент. Это и тебя касается, третья. Зря улыбаешься. Уверена, твой, в уме уже собрал видеомагнитофон. Посмотри на него, ведь он же не с нами.
   Света третья легонько толкнула своего, младшего, локтём в бок. Тот встрепенулся - а, что? Простите. Задумался над конфигурацией схемы вашего видеомагнитофона на основе наших новых микросхем...
   - Ну, что я говорила..? - торжествующе, подняла указательный палец вверх "Семёнова" - Во-от. Следи за ним Светка. Не давай заигрываться.
   - Принято - хлопнул по столешнице рукой старший - каждый знает, что делать в ближайшее время, а я буду учить буржуйские языки. Маша, как твой комплекс, готов принять нового пациента? Пока наш профессор занимается документацией производства. Я ведь не оставлю идею прикарманить "Майкрософт".
   - Я тоже, э-э, учить языки - пискнула Инна - уж это-то мне можно?
   - Готов - подтвердила Мария, и согласно, с улыбкой, кивнула Инне - это тебе можно.
  
   С документацией оказалось, не так всё просто, как казалось профессору. Электромеханический завод, очень глубоко засунул свой нос в опытное производство института. Из-за отсутствия нормально руководства, вернее из-за его полного отсутствия. Но всё же благодаря своим связям, оба цеха с современным оборудованием и лабораториями, профессору удалось вернуть. Вот только требуемые документы стали, медленно, но верно тонуть в чиновничьем болоте делопроизводства. Не без участия, конечно, в этом, руководства самого завода.
   И через неделю мытарств по начальственным кабинетам столицы...
   К слову, за время отсутствия профессора двое из охраны генерала, забрали, наконец, ту особу, что постоянно спала, под неусыпным оком Вовки, в отдельно коморке второго этажа.
   Звинарский вернулся и на очередном заседании "дворянского собрания" потребовал от Светы и Семёнова Лёши, срочно выехать в Москву и возглавить производство. А от Семёнова старшего денег на покупку приличного дома в подмосковье и автомобиль для переселенцев. Которые он уже присмотрел и почти уже всё обговорил с хозяевами, внёс залог, осталось только окончательно расплатиться. И оформить должным образом документы.
   Документы у Семёного-третьего были, хоть и из другой реальности, но подлинные. Их специально проверили через Михаила Ивановича, который, тоже перевёлся, высоким повелением, в Москву.
   Общим решением и с согласия самих Семёновых, назначили и дату, и маршрут отъезда. А так же и сопровождение, в лице Александра и Марии, пока без детей. Маше нужно было срочно в академию. О чем неоднократно и напоминал генерал.
   А Саша с Алексеем, должны будут поставить рамку артефакт, такая же уже стоит в кабинете профессора в доме. Стационарный портал, который к этому времени уже смог воплотить в жизнь Семёнов Лёша. И даже испытать его. Всё работало. Вот только накопитель энергии был слаб. Потому и аппаратура артефакта вышла очень уж громоздкой, и артефакт срабатывал только раз в десять дней. Остальное время, только накапливал. Но Алексей обещал исправить это, как только подберёт подходящий материал для накопителя.
   Потом, Александр вернётся порталом, дополнительно испытав его. И уж только потом, в назначенный день, перейдёт порталом уже вместе со всеми детьми.
   Конечно, и здесь проявились подводные камни. Нет, по истечению месяца и деньги нашли, ограбив несколько параллельных миров, и дом купили и автомобиль. И Света возглавила производство, сумев найти общий язык с руководством завода. И даже детей перевезли.
   Сашка-второй с Семёновым-старшим сходили в его реальность за документами, что остались в общежитии. Они точно такие же, как и в этой. Вот только год, разнился на единичку. Но с помощью артефакта иллюзии, на это никто не обратит внимания.
   Оформили удочерение Валентины, не без Вовкиного, конечно, содействия.
   И Валя пошла в первый класс.
   Но... Но не сложилось в первый же день у Маши с обучением. Её в корне не устроило казарменное положение в академии. И она просто ушла, даже не стала сдавать документы. Из-за этого через несколько дней приехал генерал и, тут же, был выставлен Сашкой на улицу, стоило только тому повысить голос на Марию. Генерал, за такое с ним обращение, затаил обиду и, не прошло и трёх дней, как Сашка пропал. Двое суток его искали по всей Москве. Маша чувствовала, что он жив, каким-то своим, женским чутьём. Чувствовала, но всё равно, не находила себе места. А появился он, сам, на третий день. Весь в синяках и еле стоящим на ногах от энергетического истощения. Поев, тут же, отключился. Как раз пришло время открытия портала, и появился Владимир. Он терпеливо дожидался, когда проснётся Александр, нервно потирая ладонь об ладонь. И как только, тот открыл глаза, потребовал - рассказывай.
   Сашка перевёл глаза на бледную Машу - Маш, выйди, пожалуйста - попросил он.
   Та закрутила головой - нет, рассказывай.
   - Хорошо... Да, и нечего, почти, рассказывать. Ударили сзади, по голове. Очнулся, в каком-то подвале. Вот в таком вот виде. Это меня отделали, пока был без сознания. Два дня, похоже, пинали. А там, те четверо, охрана генерала. Я троих вырубил сразу. Отвёл глаза и... Последнего сначала поспрашивал, потом и его, как и остальных... Стёр. Только, кажется, не рассчитал со злости. Полностью, последнего стёр. Первый же раз пользовался Лёшкиными артефактами-стирателями.
   Вот он и сказал, что действовали по его приказу. А сам он, в это время, укатил в Ленинград. Адрес я уже знал. И ушел за ним. Его... Он тоже, почти, ничего теперь не помнит. Но отделал я его знатно. Следов вроде бы не оставил, надеюсь на это. Всё. Поесть бы. Я же туда и обратно в один прыжок. Если бы ни эти камешки - он потряс спичечным коробком, извлечённым из внутреннего кармана куртки - кстати, а где Семёновы? Лёхе бы спасибо сказать.
   - На заводе, но они уже знают, что ты нашелся. Лёша, приезжал, включал свою установку. Ты спал. Думаешь, проблем не будет?
   - Не знаю, вроде, не должно.
   - Ладно, мне тут всё равно еще десять дней с вами жить. Посмотрим... Давай, отъедайся. О здоровье даже не спрашиваю. У такого целителя не приболеешь. Может, вернётесь?
   - Нет Вов, Валя в школу пошла. Да, и я нашел работу в театре эстрады. Художником-декоратором. Посмотрели мои рисунки и сразу взяли. Обещали потом направление дать в художественное училище. Только возникли проблемы с военкоматом. Но я пока туда без тебя не суюсь. Сходил только посмотрел... А так, работаю, не официально пока, потому и не должны потерять, за эти несколько дней. Я же ничего не подписывал. Да, и там, таких как я, через одного. Был бы талант, как говорят. Даже актёры такие есть. Кто от армии бегает. Да и Маша тут, с детьми. Наш Толя уже ходит, и говорить пытается. И мы заявление в ЗАГС подали. Ничего отмечать не будем, Маша не хочет. Может, только вы придёте?
   - Молодцы, придём конечно, а насчет военкомата... Как Маша синяки сведёт, так и пойдём. С первым утрясли и с тобой утрясём. А вообще, скучно стало в доме. Светка "Семёнова" сюда рвётся, а Семёнов, пока не отпускает. Сам по мирам мечется вместе с Ириной. Аэродромы готовит. А те дома в десятом, он всё же выкупил. А производство институтское здесь, пока никак. Документы, всё не могут с профессором собрать. Но, как говорят оба, до девяносто первого еще далеко. Так, что и у нас новостей не много. Вот только, как Маша уехала, у Инны сильнейший токсикоз начался. Светка-третья за ней, как за ребёнком ходит. Вам не говорят, не хотят беспокоить.
   - Вот дуры. Срочно вези её сюда, первая беременность, как бы чего... - вскочила она и грозно уставилась своими большими глазищами на Вовку.
   - Хорошо, только не смотри так, честное слово, не по себе даже... - отстранился тот, чуть не упав с табурета, на котором сидел.
   - Вот номер телефона - она сунулу Вовке в руку бумажку с цифрами - давай к автомату, это Светин номер, и пусть Семёнов срочно едет домой. Как он говорил, если мы все поработаем батарейками, то портал можно открыть на десять секунд. Так что, приготовит свою "дурмашину" часам к девяти вечера, говорил три часа надо, а там уже и Света вернётся с работы. Позвони еще Инне, пусть будет у рамки, к половине десятого. И как лампочка загорится, ну, да вы знаете. Запомни десять секунд. Так Лёша говорит. Давай Володя. Телефон за полквартала на перекрёстке, найдёшь. И переговорный пункт рядом. А я, пока, накормлю этого бойца, да попробую синяки свести. А потом сбегаю Валю из школы встречу. Темнеет уже. Вот же, не спросила, бестолковая, ты-то есть хочешь?
   - Нет пока, Маша. Я пошел?
   - Да, давай, а ты боец, быстро на кухню.
   Семёнов примчался через час на такси. Приобретённого недавно "Жигулёнка" оставил Светлане. Пришлось и ей научиться водить и сдавать на права.
   Приобнял в приветствии Вовку, виделись уже утром. Рассмотрел синее Сашкино лицо. Как не колдовала над ним Маша, получилось только снять отёки и залечить кровоточащие зубы. Остальное дело времени и сильного организма одарённого. Быстро перекусил приготовленными Машей бутербродами. Чмокнул, не слезавшую с Вовкиных рук, Лиску. И, поманив за собой обоих, прошагал в свою домашнюю лабораторию. Отгороженную дощатой стеной комнатушку, где стояла тоннельная рамка. Прямоугольник из проволоки в рост человека, увитый плотно прилегающими друг к другу шариками янтаря. Сверху обычная лампочка. Сбоку на высокой подставке, пластина с ладонь взрослого человека из того же янтаря, только чёрного. А под ней гудящий и мельтешащий огоньками мудрёный прибор.
   - По очереди кладём вот сюда, на панель, руку и расслабляемся, выпускаем по чуть-чуть нашу энергию. Я контролирую процесс. Пять минут и следующий. Я начинаю...
   Семёнов положил ладонь на пластину и замер, не сводя взгляда с мельтешащих огоньков.
   Вот он оторвался, потёр покрасневшую ладонь и уступил место Вовке.
   - Куда ты столько - отдернул Алексей Вовкину руку от пластины - я же говорю по чуть-чуть, эта, как называет установку Маша, дурмашина, высосет тебя за несколько секунд, если ей позволить, только тут же выплюнет всю энергию в пространство. Заряжать её надо осторожно. Тогда, янтарь энергию хранит, но всё равно не долго. Давай еще раз.
   - Вот так, да, да... Нормально... А ты Саня восстановился? - спросил, между тем Сашку, Алексей.
   - Да, вроде бы...
   - Смотри... Если почувствуешь слабость, сразу убирай руку.
   Прошли по два круга. Лёшка что-то переключил под панелью на приборе и огоньки погасли.
   - Двадцать минут, поедим, передохнём и еще раз по два круга. Как раз Маша с Валей пришли. Ты Володя уже видел Толика?
   - Да...
   - Понимаю, непривычное зрелище. Вроде бы уже взросленький, а как младенец. А помнишь, каким он был два месяца назад? Сейчас уже несколько слов выговаривает, как обычно мама и дай. И пошел на днях. Маша говорит еще полгодика и он догонит свой возраст. Тогда надо будет документы на него, как-то оформлять. Поможешь?
   - Лёш, ты чего, о чём разговор...
   - Ну, и хорошо... Да и вот еще что. Дурмашина работает десять секунд. Как только загорится лампочка, я и сам, конечно, предупрежу, но всё-таки ты должен знать. Ты пройдешь в рамку и вернёшься уже с Инной. Сама она не пройдет, установка не пропустит неодарённого. Впрочем, может и пропустит, она же не одна, с твоим сыном. А у него песчинка. Но давай рисковать не будем.
   Маша, на небольшой кухонке, уже налила каждому по огромной тарелке наваристого борща. А сама кормила Валентину и Лису.
   Валя округлила глаза, увидев Вовку, выскочила из-за стола и повисла у него на шее. Тот покружил её по комнатке и усадил на место. Приложившись губами к щечке.
   - Кушай, еще наговоримся, я у вас тут надолго, наверное...
   - А мы - продолжал Алексей - с Машей в её будущее сходили, генератор там купили. А потом с Саней в печь его замуровали. А то два этажа, не натопишься. И тепло от него и электричество нормальное. А то в местной сети напряжение и до двухсот не дотягивает. И платить меньше. Совсем на генератор не переходим, что бы подозрительно не было. Всё-таки счетчики здесь ходят и проверяют. А еще вон баллон газовый, поставили. Как Сашкины декорации стоит.
   - Ага - с улыбкой вмешалась Маша - расскажи еще, как вы тут с Сашей над участковым потешались. Участковый, Вова, приходил знакомиться с новыми жильцами.
   - Да, ничего мы не потешались. Так документы предъявили и всё.
   - А кто вместо его фуражки, повесил ему на голову иллюзию тюбетейки, так и отправили в ней вдоль по улице.
   Саня тоже улыбнулся - так надо было проверить, сколько Лёшкин артефакт иллюзий будет действовать, без подпитки. На обычном человеке. Выяснили, ровно пятнадцать минут. Как раз дошел до своего опорного пункта.
   Вовка рассмеялся, представив. И осторожно посмотрел на Валю и Лису.
   - Не переживай Вов, девочки наши нигде, ничего лишнего не скажут. Я сама блокировки им ставила.
   - Ты теперь и это можешь?
   - Могу, не так как ты, конечно. Управлять чужим разумом не получается. А вот немного заблокировать память, опять же ненадолго, и простенькие блоки ставить научилась, после последнего перемещения.
   - Мы Володя еще головизор привезли, Саня его в радиолу вмонтировал и сухую стиральную машину и тоже, в обычную встроили.
   - А не спалитесь? Там-то нам Семёнов всё запрещает.
   - Думаю, нет. Я везде защитные артефакты поставил. Если неодарённый нос свой сунет, там всё выгорит в несколько секунд. Света заряжала. Я-то без младшего, плетения ваши плохо вижу, а к вам не набегаешься. Приготовил матрицу и... И вроде бы всё легло. Ладно, поели, пошли... Маш, ты присоединишься?
   - Да сейчас, Валю за уроки посажу и Толю накормлю...
   - Ну, это надолго... Пошли парни.
  
   Вспыхнула лампа над аркой перехода и Вовка опрометью прыгнул в неё и тут же с Инной в охапке выпрыгнул обратно.
   - Успел... - выдохнул он, глядя как лампа потухла.
   Маша подхватила, выпущенную из объятий мужа девушку и увела её на второй этаж, на осмотр, не дав ей даже поздороваться с Сашей, Светой и Алексеем.
   - Потом - бросила она, утягивая за собой Инну.
  
   Пока Мария проводила медицинский осмотр, Света за руку водила Вовку по дому, показывая каждый уголок.
   Дом изнутри выглядел больше, чем снаружи. Одна большая комната на первом этаже, поделённая печью и дощатыми, под лак стенами, на четыре части. Прихожая, собственно комната, кухня и закуток с тоннельным переходом.
   - Это всё Саша с Машей и планировали, и строили, нам с Лёшкой некогда, целыми днями на заводе.
   Второй этаж, также разделён на четыре одинаковых комнаты. Детская. Здесь и полки с учебниками, тетрадкам, и старый, даже можно сказать, древний сундук набитый игрушками, два письменных стола, с множеством выдвижных ящичков и полочек, под тип компьютерных из будущего. Несколько мягких стульев. У стены с окном две кроватки, в которых и сопели девочки. На стене бра-ночник.
   Света аккуратно прикрыла двери. Там еще стена-трансформер. Да в каждой комнате по стенке, знаешь, удобно. И кровать, и шкаф, и стол, и стул, в общем можно разложить, как хочешь. Тоже Лёшка с Машей привезли.
   - Так они, ни один раз ходили?
   - Да, раз пять уже... Маша договорилась с подпольем. Мы им отсюда продукты натуральные и табак, они, то, что нужно нам.
   Вторая дверь на тесном пяточке, это комната Алексея и Светы. Света открыла её показывая. Пусто, голые стены, только на полу толстый мягкий ковёр.
   Вовка перевёл на Свету удивлённый взгляд.
   - Стена, всё в ней...
   - М-мм, здОрово...
   Третья комната, там Вовка уже был, это комната Сашки и Маши и маленького Толи. Да она и закрыта сейчас. Там Маша и Инна.
   Четвёртая пустая и тоже ковер на полу.
   - Теперь ваша - приглашающе всплеснула рукой Света - Вот только удобства пока во дворе. Ты уже видел. У Саши руки еще не дошли. Но умываться на первом этаже. Водопровод тут уже был. Во дворе отдельно баня, там и душ. Там же гараж и Сашина мастерская. Утром Маша покажет.
   - Свет, вы Инну предупредите, что у вас всё артефактами защищено, а то моя женушка, всё вам тут посожжет.
   - Уже приготовила, вот ниточка янтаря на шею. И пока эти бусики на ней, она может всем пользоваться. Лёшка сделал, как раз на такой случай. У него два молодых паренька-инженера в лаборантах. Так у них у каждого по такому браслету. Они в курсе наших способностей, по-другому не получалось. С ними Маша поработала, два раза откат ловила. Всё же это не её профиль. Хоть и сильна она, очень, Вова, сильна. Но в своём деле. У неё на головизоре целая медицинская библиотека из её времени. Ночами сидит, учится. Девка, я тебе скажу, упёртая и дотошная, до невозможности. Но хорошая и добрая. И по дому всё на ней. Повезло Сашке.
  
   Вовка со Светой вернулись на первый этаж. За круглым раздвижным столом, сидели Лёшка и Сашка, который они же уже и накрыли. Посередине высились литровая бутыль коньяка и бутылка шампанского.
   - Всё показала? Всем похвасталась? - рассмеялся Семёнов, который просто Лёша.
   - Показала и похвасталась, да - потрепала мужа по волосам Света и присела рядом - Сань чего они там, так долго.
   Света посмотрела на потолок.
   - Машка, ругается и лечит. Вот и я, схлопотал... Ребята, а я-то тут причем? Говорит еще минут пять. А ты Вовка держись, она злая как... как.... Как не знаю кто... Еще бы неделя и могли потерять ребёнка, говорит, что вы дикари, а дальше, как говориться, непереводимый фольклор из будущего или из очень далёкого будущего. Единственное, что я из её ругательного монолога понял, то ты Вовка гиппопотам необрезанный... Или необразованный? - рассмеялся Саня - всё идут, спасайся, друг. Единственное безопасное у нас место, это сортир на улице. Туда она точно не пойдёт, и там дверь крепкая.
   И в самом деле прямо с порога, сверкнув своими глазищами Маша набрала в легкие побольше воздуха - ты, да ты, да я тебя идиот... Ты... Ты что камни её заставлял таскать...
   Вовка подскочил и спрятался за спину Сашки - Маш, Маш...
   - Маш, давай потише а? Детей разбудишь - встала и Светлана, заслонив собой Вовку.
   - Маша - подёргала девушку за рукав Инна - Вова и не знал ничего, это я сама...
   Та в гневе резко развернулась - что сама?? Камни таскала?
   - Я... я мебель в гостиной, пока никого не было передвигала. Светка увидела, так орала, что сама чуть не родила и в лоб мне шелбаном заехала, вот такая шишка была.
   - А был бы мозг, могло быть сотрясение - пошутил Семёнов, сглаживая разгоравшийся скандал.
   Маша шумно выдохнула - блинн, вокруг меня, точно одни дикари и идиоты...
   Она всё еще смотрела на Инну, но гнев из её глаз уже испарился - дура ты Иннка, хорошо хоть я успела... Ладно пошли к столу.
   - Прощаю, на первый раз - бросила она Вовке мимоходом, и пристроилась рядом с Сашкой - наливай, чего сидишь? С вами с ума сойдёшь... Еще мужики называется...
   Сашка потянулся за шампанским...
   - Коньяка налей, стакан... - скомандовала она.
   Тот отдёрнул руку от бутылки с вином и схватил коньячную.
   Машка залпом, как заправский медик, осушила стакан, сморщилась, посидела с минуту и рухнула на руки будущему мужу.
   Сашка осторожно перенёс её на диван рядом, у стены. Накрыл пледом и вернулся к столу.
   - Ну, за встречу - не садясь, произнёс он тост.
   Всё поднялись и протянули друг к другу свои бокалы. Инна бокал с соком.
  
   С самого раннего утра, вместе с Семёновыми, Вовка и Инна, чтобы не встречаться с Машей, уехали, сначала, к ним на завод, просто посмотреть, а потом гуляли по столице. И вернулись, когда уже их целитель окончательно успокоилась.
  
   Гуляя по Москве, рассматривая улицы и здания, Инна заметила, как четверо черных иностранцев. Что-то темпераментно обсуждают и смеются. Она прислушалась и, проходя мимо, ответила им, жестко и категорично. Те замолчали и заметно подобрались.
   Инна смерила их неприязненным взглядом, фыркнула и прошла мимо.
   Вовка улыбаясь, посмотрел на жену, что ты им сказала?
   - Сказала, что неприлично в чужой стране обсуждать её жителей. Что сами, только с пальм спустились, даже ума не нажили, а туда же.
   Вовка в голос рассмеялся, крепче прижимая к себе Инну.
   - Извинитьи - донеслось сзади на ломаном русском.
   Володя остановился и резко развернулся.
   - Ми, не хотьели ви обьидит, прёстъё, длья нас висьё, таак необьичино.
   - Инна смерила его насмешливым взглядом и ответила на чистом классическом английском - так делайте это скромнее.
   - О-о, - ответил тот на том же языке - вы знаете, и французский, и английский.
   - Знаю, еще испанский и немецкий, как и большинство жителей Советского союза, поэтому, будьте осторожны в своих высказываниях и суждениях. И советую вам усерднее отнестись изучению нашего языка.
   - О-о, простите еще раз, досвидания леди - поклонился он.
   Негр отошел к своей группе, и они торопливо затерялись в толпе.
   - Ну, ты даёшь дорогая - восхитился Вовка.
   - Зря, что ли, я три недели из пещеры не вылезала - отмахнулась та - пошли на Красную площадь, потом в кремль, и я хочу посмотреть на царь-пушку, а еще на огромный колокол. Столько раз на картинках их видела. А потом, пообедаем на телевизионной башне. Говорят, она крутится.
   - Пошли, родная...
  
   К дому подъехали на такси уже в сумерках, постучали. Сашка с уже желтым лицом, выскочил открывать.
   - Где вас носит? - вместо приветствия, начал он с выговора - Машка совсем извелась. Думает, что опять, что-то случилось... Хоть и чувствует нас...
   Вовка улыбнулся - ругается? Тогда мы еще погуляем, не хочу опять под её взгляд попасть. Слушай Сань, это у неё дар такой, взглядом людей до трясучки доводить?
   - Я всё слышу - донеслось от неплотно прикрытой двери - идите в дом, пугливые вы мои. Остыло давно уже всё.
  
   За столом Инна взахлёб делилась своими впечатлениями от столицы и в конце выдала - Вов, я тоже хочу здесь жить. Хочу такой же дом, хочу, чтоб рядом была Светка-злючка-Семёнова, нудный старший и вы все. Надоел мне север. А здесь смотри, конец ноября и тепло еще. А еще я хочу на море и в зоопарк.
   - Съездим, Инночка - погладил её руку Вовка - обязательно съездим, но ты ведь понимаешь, что еще пять месяцев, нам от Маши ни на шаг...
   - А потом, еще пять лет пока ребёнок не подрастёт, а потом некогда, а потом будем ждать пока дети школу окончат, потом... Так и жизнь пройдёт. Я состарюсь и умру.
   - Маги живут долго, если верить книгам и почти не стареют - успокаивающе поглядел на неё Сашка.
   - Да читала я, читала. Но я-то не маг.
   - Через пять месяцев будешь, это я тебе обещаю - с улыбкой проговорила Маша.
   - Ну-у, ла-адно, но только пять месяцев...
   - Да, Володя, в самом деле, давай прикупим здесь еще пару домов, и вы все переберётесь. Проводник у нас есть. Деньги найдём. Сам же говоришь, Света сюда рвётся. А Семёнов старший и отсюда может скакать по своим аэродромам. Я знаю, вон соседи продают, хотят переехать.
   - Саш, ну как ты так можешь говорить, старший ведь не для себя, для нас, для наших детей...
   - Маш, да понимаю я всё, и первый скажу ему спасибо и низко поклонюсь, честное слово. Но здесь большой город. Здесь можно и нужно учиться. Ты ведь на следующий год собралась поступать в медицинский. Хотя тебе, это нафиг не нужно с нынешним, твоим уровнем. Но нужен диплом. Чтобы можно было с полным правом помогать людям. Ты же даже, собралась в больницу идти работать, санитаркой, чтобы стаж был перед поступлением. Но пока Толик маленький... А представь, наши все здесь.
   - А, правда, Маш иди, поработай, ведь даже санитаркой ты сможешь помогать, а я с детьми управлюсь. Не волнуйся - вставила Инна.
   Маша посмотрела на неё с благодарностью - я подумаю. Так вы остаётесь? - с надеждой, спросила она.
   - Я... Мне надо вернуться, как портал откроется или когда Звинарский, начнет рвать и метать, я ведь работаю - тихим голосом и с отчаяньем выдохнул Вовка, жалобно глядя на жену.
   - А я? - подняла на мужа глаза Инна.
   - А ты Инна, пока побудешь с Машей, а потом решим. И вообще, идея с домом хорошая. Давай обсудим это с Семёновыми. Они же вот-вот должны уже подъехать? Да, в любом случае, дом покупать надо. У меня же мать одна, в той, моей реальности. Хочу, что бы рядом была.
   - У меня тоже - вздохнул Сашка.
   - Тогда тем более, дом берём, Семёнова уболтаем, не его, так Светку, а уж она его.
   - И кто по столу стучать будет? - рассмеялась Маша.
   - Можно я? - спросила Инна.
   - Давай - откликнулись все хором.
   - Принято - девичьим баском провозгласила Инна и хлопнула по столу ладонями.
   И уже вчетвером, от души, рассмеялись.
   - И, что у нас тут за веселье? - в дом ввалились Семёновы.
   Инна вскочила и по привычке бросилась к плите, но, не зная, что и где, жалобно обернулась к Маше. Маша с улыбкой поднялась и стала ей всё показывать и рассказывать.
  
   Пока Семёновы и дети ужинали, а Маша убежала наверх к Толику. Вовка расхаживая по кухне, выкладывал им свои и Сашкины с Машей планы.
   Семёнов задумался, а Света полностью поддержала Вовку, проголосовав обеими руками. Обрызгав из ложки супом мужа.
   - А, что скажет старший - нерешительно возразил Лёшка.
   - Да, ничего не скажет, когда сюда Света переберётся. А ты нашел материал для накопителя?
   Тот кивнул с набитым ртом, прожевал, запил - ртуть, сейчас испытываем. Но получается плохо. Она очень токсична, когда нагревается. А металлические болоны экранируют её свойства. Стекло ненадёжно, пластик тем более. Да, в любом случае арку из дома придётся убирать. Пока, даже предположить не могу, куда.
   - Выкупайте соседний дом и стройте надёжный бункер на границе участков. И со стороны привлекать внимания не будет, и вдали от домов.
   - А, что это идея, но всё равно, надо обсудить это со старшим и остальными.
   - Тогда заряжай свою батарею... Нам всем вместе собраться надо.
   - Могу, через три часа на десять секунд, но в любом случае я должен остаться здесь. У меня есть с десяток мелких артефактов-аккумуляторов, снова заряжу, часов через пять.
   - Подожди Лёша, сегодня среда, у меня завтра совещание, после завтра тестирование плат... Нет, только в пятницу вечером и Инна останется с тобой, кто-то должен за детьми присмотреть и Вале в субботу в школу. Кстати, оставь денег ей на обеды, и вообще, чтобы были и повесьте с Машей ей, наконец, ментофон. Да и нам тоже. А то всё привезли, и всё так и лежит.
   - Ты же видишь, некогда. Станцию еще настраивать надо, а Саша тоже постоянно стройкой занят.
   - Я настрою. Сегодня же ночью и установлю завтра на крыше.
   - Наконец-то, хоть кто-то из вас разродился. Вы как те птицы, пока не пнёшь, не полетят. Вов, а ты поговори с соседями, только не сильно воздействуй, а то знаю я тебя. Ведь подарят, еще и денег сверху с радостью дадут. Этот дом за двадцать пять тысяч купили. Так, что тот тоже не дороже должен быть. Посмотри дом, участок, постройки надворные, прикинь, приценись.
   Ну, всё девоньки, поели? - посмотрела Света на внимательно прислушивающихся к их разговорам девчонок -умываетесь, чистите зубы и к себе. Как всегда вам час, потом по кроватям. Валя, ты старшая. Вчера лиса была, всё справедливо. Приду, проверю.
   Девочки выскочили из кухни и поскакали умываться.
   - Представляете, мальчишки, я уже не знаю, которая из них моя дочь. Обе родные. Да и Толя, уже не чужой. Пойду поправедую.
   Когда Светлана ушла, Вовка посмотрел на ребят.
   - А Светка изменилась, больше стала похожа на "Семёнову", всего два месяца её не видел.
   - Еще бы, она так строит мужиков в цехах, я уж не говорю о мелких начальниках, а иногда и так загнёт, что не всякий грузчик разогнёт. На первых порах, ей досталось. Ревела ночами, хотела всё бросить, но втянулась. Может быть даже, больше, чем нужно. Ладно, хоть на мне, это никак не отражается. Так, поворчит иногда. Вот, как сегодня. А вчера, мне её секретарша, по секрету, рассказала, как в хвост и гриву она чихвостила нашего Соломоновича и младшего по телефону, за какие-то там схемы, что с той стороны даже вякнуть боялись. Вот такая она, моя тихая девочка.
   - Представляешь, если их опять будет здесь две. Вы Семёновы вешаться будете - вставил Сашка - хотя, моя не лучше... Страшна в гневе...
   И мужики дружно расхохотались.
   - Может, по рюмахе - подмигнул друзьям Семёнов - у Сани в мастерской...
   - Я ведь слышу всё - в дверях кухонки стояла, привалившись к косяку Маша.
   - Понятно, тогда я просто покурить, еще Иннки здесь не хватало...
   - Я, тоже здесь - послышался грозный голос Инны из-за плеча Маши.
   - Блин, мужики я точно курить... Кто со мной? Бежим... Запасной выход есть? Леха?
   И все опять дружно грохнули от смеха.
   - Подошла и Света - что опять соображают?
   - Да, вот, а твой заводила - сдала Инна Алексея.
   - Пусть соображают, толку от этого всё равно нет, как ты говоришь Маша, только лишний расход энергии на вывод яда, да перевод денег. Алкоголизм нашим мужикам не грозит. Кстати, я бы тоже чего-нибудь выпила, хоть на пять минут отвлечься, от этой работы. А ты Маша?
   - Не, я не буду. Вчера два часа во двор носилась. А утром ела, чуть не лопнула.
   - А я выпью, доставай Алёшка свою заначку. Я ведь знаю, у тебя есть. За верстаком в мастерской.
   - Откуда..?
   - Провидица я или нет?
   - Блинн...
   - Ну, можно подумать ты другой. У тебя те же способности. Пусть послабее, но те же.
   - Вот именно, послабее... И огонь я извлекать не могу.
   - А я с камнем работать... И блокировать наши способности... Так что? Неси, давай.
   Семёнов ушел. А Вовка спросил - он, что, правда может заблокировать наши способности?
   - Может - ответила Светлана - я тут как-то на работе психанула и кинула в его лаборантов файербол. Не прямо в них, конечно, метила. Так он его мало того, что отбил, вот такая дыра в стене была - она развела руки на всю ширину - так еще и заблокировал меня напрочь. А, то я, наверное, всю бы их лабораторию разнесла.
   Вернулся Лёшка, на ходу открывая бутылку коньяка.
   - Лёш - нетерпеливо ёрзая, спросил Володя - нам тут Света рассказала, что ты можешь блокировать наши способности?
   - Могу, Вов, и давно уже... Ты же знаешь, я девчонок блокировал. Только, тогда напрягаться надо было, а теперь, на автомате.
   - Заблокируй меня...
   - Да не вопрос... Всё.
   Вовка весь вспотел, пытаясь поднять подушку с дивана, но ничего у него не выходило...
   - У тебя Вова вокруг центра какая-то дымка, как у наших Вали с Лисой, она и не даёт прорваться наружу силе - пояснила Маша - хоть ты и сильнее любого из нас.
   - Уф-фф... - только и смог выдавить из себя Вовка.
   - Я... - оглядев друзей, тихо проговорил Алексей - я не хотел и боялся это говорить... Только Света знает. Но подумал, может эта моя способность может пригодиться нам всем. В общем, я могу остановить биение нашего центра сил и погасить его свечение. Правда, еще не делал этого, но точно знаю, что могу. Хотя ни биения, ни свечения не вижу, но чувствую их.
  Все за столом молчали глядя на Алексея. И тот поднялся, разлив по рюмкам коньяк - за то, что бы никогда этого не делать.
   Звякнули рюмки. Выпили. И разговор пошел на, совсем другие темы. В основном о впечатлениях Инны и Володи от столицы и вновь о покупке дома.
  
   7
  
   Утром Вовка подошел к калитке соседнего дома и окликнул молодого паренька, ловко разваливающего на дрова огромные чурки, орудуя солидным колуном, во дворе.
   - Да, чего тебе? - откликнулся тот, опустив колун и утерев рукавом лоб.
   - Мне сказали, что вы дом продаёте?
   - А-а, сейчас... - Отложил он колун и, сбросив рукавицы, подошел - это не я. Это мать. Хочу забрать её отсюда в благоустроенную квартиру. Двадцать и по рукам.
   - А можно посмотреть?
   - Да, проходи.
   Паренёк откинул колечко из проволоки со штакетин заборчика и калитки.
   - Куда, сначала? - спросил он у Вовки, пропуская его мимо себя - в дом, или участок с постройками?
   - Давай, начнём с участка, а потом уж и в дом.
   - Пошли...
   Они обошли участок, заглянули в баню, которую, видно было, топили совсем недавно, скорее всего вчера днём. Она еще не остыла. Посмотрели на серый огород и небольшой сад с тремя размашистыми голыми деревьями, и пошли в дом. Дом как дом, ничего интересного, два этажа, две огромные комнаты, без перегородок. Да такой же, как и у друзей. И строили его, похоже, по одному и тому же проекту и в одно время.
   Что и подтвердили паренёк и не старая еще женщина, нервно теребящая поясок передника.
   - Я знаю, соседи продали за двадцать пять, но у них гараж еще кирпичный и пристрой - высказался сын хозяйки. Потому просим двадцать и ни копейкой меньше.
   - Годится, беру - не стал торговаться Вовка - деньги, на следующей неделе, в среду, надо еще заказать в сберкассе такую сумму, переоформим в тот же день. Или хотя-бы начнём. Я знаю, это не быстрое дело. Если передумаете, скажите соседям, они мне передадут. Это мои друзья. Мы с севера с женой и пока у них остановились. До свидания...
   И Вовка вышел из дома, а потом и со двора. Вернулся к друзьям.
   - Ну? - спросил с порога Сашка, синяки почти сошли, осталась только лёгкая желтизна вокруг глаз.
   - Нормально - ответил тот - и даже не пользовался даром, ну, почти. Согласие немного закрепил и всё. Ну, что? Я смотрю, ты огурцом, поехали в вонкомат, бери документы. Посмотрим, что тут скажут. Прошлый раз в Питере, Сашка говорил, что потерял военный билет, что не служил по состоянию здоровья. Что с дальнего востока. Ну и я закрепил у военкома знания, что, да запрос делали, и всё так и есть. Как и в их архиве у архивариуса. Как и еще у кучи офицеров и прапорщиков. Но, всё равно, отправили на медкомиссию. Я и там поработал с медиками, и они подтвердили порок сердца и плоскостопие. Саня только раздеться успел. А кстати, вы прописку оформили, здесь с этим строго?
   - Нет, там тоже нужна справка из военкомата.
   - А как же вы подали с Машей заявление в ЗАГС?
   - Там Маша всё уладила. Её способностей на это хватило. И артефакт иллюзий работал. Прописка и штамп, высвечивались чётко.
   - Ладно, пошли... Посмотрим, что и как здесь.
   Но получилось даже лучше, чем ожидалось. Вовка с порога военкомата выпустил свои щупальца и, через несколько минут во всём военкомате, все были свято уверены, что видели этого молодого человека, и ни один раз. Что сделан запрос и уже пришел ответ, и всё подтвердилось. Поставили на учет, поставили штамп и выдали нужные справки. А в их картотеке появилось его личное дело.
   И всё же, провели они в этом военном святилище целый день, Вовка вымотался не на шутку. Не столько энергетически, сколько морально. Въедливость военных чиновников погубила просто огромное количество их нервных клеток. Он не успевал давать им самим же ответить на их же вопросы - вроде таких - как имя, фамилия и звания командира вашей части? Ах да, вы же уже сказали... И им подобные...
   Вывалились из военного комиссариата Вовка с Сашкой с ошалелыми глазами, но довольные. Взяли такси и поехали домой.
   Пока раздевались, Сашка рассказал Инне и Маше, как всё прошло. Не дожидаясь их дополнительных вопросов, ведь они и встретили их у дверей, в голос, воскликнув - как?
   Потом ребята обедали, а Маша убежала в магазин за хлебом, и встретить Валю из школы. Инна суетилась у плиты, готовила ужин. Время от времени бегая наверх к Толику, покормить, попоить, поговорить, поиграть, поменять памперс. За ней хвостиком бегала и Лиска.
   Так в неспешных разговорах о дальнейших планах и прошел остаток дня. Вернулись Маша с Валей. Через пару часов приехали с работы и Семёновы.
  Довольный Алексей, загадочно помалкивая, сразу ушел наверх, переодеться в домашнее. Не менее довольная Света, также молча помыла руки и, вертя в руках полотенце, повернулась к ребятам - про вас я уже знаю - она посмотрела на Машу - но есть и еще одна новость. Сейчас Лёшка придёт, расскажет. А я к Толе.
   Спустился Алексей в домашних джинсах и футболке и тоже прошагал к крану. Видно было, что его распирало от какого-то сообщения, но он мужественно сдерживался.
   Вовка с Сашей и Машей, Инна ушла вместе со Светой, терпеливо ждали, провожая его глазами.
   - Ну не томи, Лёша... - не выдержала Мария - чего там, у тебя?
   Алексей отбросил полотенце и, сияя, как красно солнышко, повернулся - ребята, я сделал аккумулятор энергии. И теперь, мы сможем ходить в Солнечногорск, когда захотим. Но нужен оператор. Пока я за него. Потом научу всех, это не сложно.
   Маша стоящая рядом чмокнула Семёнова в щеку - ты молодец, Лёшка...
   Поднялись на ноги и Вовка с Сашкой, протянули каждый руки для рукопожатия, Алексей их крепко пожал и рассмеялся - всё-таки благодарность от Машки мне больше понравилась.
   Вовка вытянул губы - иди сюда...
   - Нет, нет - всё еще смеясь, отскочил Лёшка, и в один прыжок оказался за столом.
   - Давай, рассказывай - отсмеявшись, ребята расселись вокруг.
   - Ага - кивнул тот - представляете, случайно положил на неостывшую плитку необработанный кусок горного хрусталя и через некоторое время почувствовал себя плохо. А моим ребяткам хоть бы что. Выскочил, как ошпаренный, из лаборатории. Да, я не сказал, у меня в лаборатории как в минералогическом музее всё камнями завалено. И тут меня озарило - это ведь кусок хрусталя вытягивал из меня силу. Попросил лаборантов снять с плиты и остудить стекляшку. Потом зашел - всё, норм. Опять положил и опять, тоже самое. Ну, и начали мы с ребятками экспериментировать с ним. Потом с другими камнями. С другими эффект есть, но слабый, а с хрусталём... Представляете, всего пять с половиной градусов от двадцати шести по Цельсию и он бешено начинает аккумулировать. А после тридцати двух с такой же скоростью её отдаёт. Я уже заказал, через Звинарского, несколько таких кусков. Он обещал помочь. И как только стекляшки будут у меня, я сделаю настоящий аккумулятор. Вот только управляющий модуль устанавливать нужно не в доме. Да и не в городе, вообще. Лучше всего в нашем подземном убежище. И ходить через него. А то ведь всё силы из нас высосет. А там и природной энергии, за глаза, хватит. Только нужен, я уже говорил, оператор. Лучше неодарённый. Но можно сделать и дистанционно. Я поговорил с младшим, он уже занимается. Говорит это просто. У нас есть ментофоны. Вот через них и соберёт, младший, модуль.
   Сашка неожиданно вскочил, хлопнул себя по лбу ладонью - вот же а, совсем забыл. Всё я убежал, настрою ментофонную станцию. Светка меня убьёт...
   И сорвавшись с места, выскочил из дома.
   - Если догонит - прокомментировал его побег Алексей.
   И повернув голову к Вовке спросил - что с домом-то?
   - Нормально - ответил тот - Договорились в среду, на той неделе. Теперь дело за тобой - улыбнулся он - в какой реальности, в тот раз, будем заниматься экспроприацией.
   - Да, ни в какой - отмахнулся тот - деньги есть и на покупку и на ремонт. Хоть еще три дома покупай. Прошлый раз вы столько привезли, что даже не считали. В гараже, под полом, мешок так и лежит. Ныряем в него, конечно, изредка. Но в основном и зарплаты нашей со Светой хватает. А вещи и кое-какие продукты берём, то в десятом, то в пятнадцатом. Там банкоматов... На каждом углу. Вон, Маша этикетки спарывать замучилась. Кстати, о гараже... Вов, посмотри, что-то наш "Жигуль" дергается, как припадочный и скрипит, что-то сзади. А в сервис ехать, это целый день терять, да и на очередь еще записаться надо. Саню, уже неудобно просить, и так всё время из-под него не вылезает, да еще стройка вся на нём.
   - Пошли, только дай, во что переодеться...
  
   Полночи Вовка прокопался в гараже с машиной, а утром отсыпался. Проснулся от грохота на крыше. Посмотрел за окно. Падал мелкий снег. Спустил ноги и встал. Лениво потянулся и начал одеваться. В комнату заглянула жена - о, ты встал?
   Подошла, прижалась, поцеловала - пошли, я сейчас поесть согрею...
   - А, что там? - Вовка посмотрел на потолок, не выпуская жену из рук - Саня станцию устанавливает. Теперь сможем разговаривать, как дома.
   Инна еще раз поцеловала Вовку и вывернулась из его рук - нельзя... Машка запретила - поглядела она в его тоскливые глаза. И выскочила из комнаты.
   Вовка горестно вздохнул и пошел умываться.
  
   - Соседи! - Крикнул Сашка у калитки соседнего дома и аккуратно постучал по заборчику палкой, что валялась рядом.
   Из дома выглянула женщина, посмотрела на Сашку и Вовку и пошла к калитке.
   - Не передумали? - спросил Володя у женщины, проходя во двор.
   - Нет - улыбнулась та - только сына нет, на работе, потом у него тренировка...
   - Так вы же хозяйка, я вам деньги принёс, получилось снять, через знакомых, а то боялся, что передумаете. И вот мои документы.
   Вовка протянул женщине паспорт - а соседа вы своего знаете, и Машу, и дочку их...
   - Да, знаю, проходите - но паспорт, всё же взяла.
   В доме Вовка выложил на стол двадцать пачек сторублёвых купюр в банковской упаковке.
   - Посчитайте - попросил он женщину - чтобы потом недоразумений не было. А хотите, пройдём в сберкассу, и вы положите деньги себе на книжку, так будет лучше и надёжнее и для вас и для меня. Только расписку напишите и всё. А с понедельника начнём оформляться.
   - Пойдёмте, так действительно будет надёжнее, подождите я, сейчас, оденусь... Я ведь с ночной смены, только поднялась. А вечером опять на работу. Я на ТЭЦ работаю, у нас посменно.
   Через полчаса в сберкассе, банковские упаковки были сорваны, деньги посчитаны и убраны в сейф. В сберегательной книжке покупателя появилась новая запись и штамп, а у Вовки в кармане расписка.
   - Вы можете не торопиться с переездом - сказал Володя, прощаясь с женщиной у калитки. Теперь уже его дома. Я думаю, в течение двух недель, мы с женой еще поживём у друзей. Но если раньше, то тоже не плохо.
  
   Вечером в ворота их усадьбы постучал тот соседский парень и рядом с ним женщина.
   Сашка пошел открывать, а Вовка задумался - что может быть не так?
   Женщина вошла первой и поздоровалась со всеми, как раз сели ужинать. Сзади неё появился и белобрысый парень. А за ним и Сашка.
   - Вы извините - начала соседка - я сегодня подменилась... И вот мы пришли пригласить вас на ужин. Всё-таки дом продали, а вы купили. Мы уж думали, никогда его не продадим, этот дом мой муж покойный строил, вместе с прошлым хозяином этого дома. Но вот, продали. Я всё приготовила.
   - А пошли - встал Семёнов - с хорошими людьми посидеть за одним столом, это нужно, нужно и правильно...
   Поднялась Маша, подошла к женщине, оглядела её, потом жёстко спросила - спина сильно болит?
   Женщина округлила глаза - да-а...
   - Да, вы не пугайтесь, Маша у нас доктор - рассмеялся Вовка - ну, Машка, ты в своём репертуаре...
   Та, только отмахнулась от него.
   - Пойдёмте к вам, я помогу. У нас тут просто негде.
   Женщина растерянно посмотрела на сына. Тот в ответ пожал плечами.
   - Пошли, пошли - не бойтесь - улыбнулась девушка.
   И за руку увела бывшую соседку. Минут через десять, все толпой, с руками занятыми продуктами, кроме Инны, ей опять Маша запретила, да и, кто-то же должен присмотреть за детьми, вывалили на улицу, а потом и скрылись в купленном доме.
   Гулеванили до полуночи, шутили, смеялись, даже спели несколько народных песен. И всё это время бывшая соседка смотрела на Машу, как на икону, только, что не крестилась. Но вина было выпито не очень много, в отличие от съеденного. А паренёк, которого звали Николай, оказался спортсменом, мастером спорта по боксу. Так что тоже, только пригубливал свою рюмку.
   Расстались как родные. Вовка на прощание поставил матери и сыну ментальные блоки, не хватало тут еще паломничества к целительнице. На том и разошлись.
  
   Выспавшись Семёнов, наскоро позавтракав, уехал на завод, за почти готовым аккумулятором. Правда, дополнительных кристаллов еще не было, но два слота под них уже были сделаны. И, как утверждал Семёнов, раз в сутки, на полминуты, и этого кристалла хватит. А заодно договориться по телефону о времени перехода с Семёновым-старшим и Звинарским в Солнечногорск, в пещеру. Куда, из дачного кабинета, была уже перемещена арка перехода. Там, в пещере, они с младшим и установят управляющий модуль. Дистанционная аппаратура, тоже была готова. Сашка-первый и Вета, оповещены Сашкой-вторым по своей ментальной связи, которой они постоянно пользуются, и должны были быть. На это раз, в Столице оставались лишь Маша и Инна. Инна и не обижалась, она и не рвалась обратно на север, если только родители. Но и с ними она рассталась совсем недавно, так что, еще не успела соскучиться.
  
   Шум, гам, крики радости и слезы встречи, вот, что творилось в этот вечер в центре пещеры рядом с медицинским комплексом. На встречу, прибыли все обитатели дачи профессора. И Сашка-первый с Ветой и даже маленькая Лиска. Она немного обиделась, что не пришли Валя с Ларисой, но обида её была недолгой. Её затискали, зацеловали, задарили подарками, так, что грустить у неё, просто не было времени.
  
   Лёшка третий уходил из Москвы последним и спиной вперёд, держа на вытянутых руках управляющий модуль. И как только прибор пересёк границы арки, тоннель с характерным глухим хлопком закрылся. И Семёнов без сил опустился на каменный пол пещеры. Он всё время перехода поддерживал работу прибора еще и своими силами, не полагаясь полностью на модуль. А когда поднялся шум и гам, он глупо улыбался и жевал котлету. Его поставили на ноги, и в миг, вместе со всеми тремя Светами, перенесли в просторный холл дома.
  
   Когда крики стихли и слёзы радости просохли, а ужин подошел к концу, Семёнов-лидер открыл очередное "заседание дворянского собрания". Но не успел он открыть рот, как Вовка с Сашкой рассмеялись в полный голос, вспомнив Инну со своим "ПРИНЯТО". Глотая слова от смеха, Сашка рассказал друзьям тот случай. И теперь, смеялись уже все.
   Но вот смех смолк, на столе появились фужеры и вино, фрукты и легкие закуски и, началось "заседание".
   - И так подводим итоги, последних двух месяцев - провозгласил лидер.
   - Первое. Мы плотно обосновались в обеих столицах, купили три усадьбы и еще две усадьбы в десятом и участок земли в предместье Ванкувера. В Канаде. Но только там еще никто из нас не был. Но участок уже оформлен на мою персону, поскольку только у меня настоящий паспорт того года.
   Второе. Заработали туннельные порталы, пока только в Москве и здесь. В ближайшее время будет установлена арка и в Ленинграде. И Семёновы обещают поработать над аналогичной аркой межмировых переходов. Но это пока только в планах.
   Третье. Мы со Светой решили перебраться в столицу. Здесь остаются две семьи одарённых, это Звинарские и Семёновы-младшие. Извините, Света решила рожать там. В Москве. И под присмотром Марии.
   Четвёртое. Ведутся переговоры о покупке усадьбы в Сочи, но пока очень тяжело. Но думаю, справимся, всё-таки, этим занимается Ирина Дмитриевна. Значит надо готовить еще одну арку.
   - Где бы еще взять столько янтаря? - подал голос Семёнов третий.
   - Прибалтика большая, найдём Лёша. И так последнее... Наши планы?
   - Не понятно - подняла руку Света - если Лев Соломонович с Ириной Дмитриевной, хотят осесть в Сочи, что станет с институтом и нашим производством? Ведь ваш заместитель, простите профессор, просто дурак. Я столкнулась с ним по работе. Значит все наши усилия... Всё прахом. А у Лёшки-младшего, нет даже кандидатской... Он никак не сможет вас заменить.
   - Ну, мы Светочка не завтра на покой уйдём - проговорил с места Лев Соломонович - и я тебя заверяю и со всей ответственностью заявляю, что оставлю пост директора только Семёнову младшему. Мы тут уже обсуждали это, без вас. Его микросхемы как раз тянут на кандидатскую диссертацию. И он её уже пишет, как и Борис Лещенко со своими разработками по компоновке электронных плат. Из-за которых, мы и получаем от тебя нагоняи, каждый божий день. Лещенко уже живёт в лаборатории, даже свадьбу свою с Леной отложили.
   - А, что вы хотите, профессор, мне не нравится их громоздкость. Сходите в будущее посмотрите там. И уберите, наконец, эти огромные и тяжелые трансформаторы, это вообще ни в какие ворота...
   - Стоп, стоп - замахал руками Семёнов-старший - давайте производственные дела решать на работе. Лев Соломонович, Света?
   Оба синхронно махнули руками и отвернулись друг от друга.
   - Вот так, Соломоныч, будешь знать, кого ставить начальником - язвительно и со смешинкой в глазах пропела Ирина Дмитриевна.
   - Нет Ира, я не ошибся, она отличный руководитель, умный, знающий... Только вот, знающий слишком много... Но и это не плохо. Хоть младший, как положено, работать стал. Я имею в виду лабораторией руководить. А то раньше все у него болтались без дела, в курилке штаны протирали.
   - Интересно, какая у вашего зама диссертация? - спросила Света-вторая.
   - А-а - вновь махнул рукой профессор - задачи и психология Советского ученого, бред сивой кобылы. Но самое гадкое, я его когда-то поддержал, думал, пусть пишет, лишь бы в науку не лез. А теперь его и в обкоме поддерживают и в парткоме института. А мне уже открытым текстом говорят о моей буржуазной сущности и внешность мою новую обсуждают, как не приличествующую советскому руководителю и ученому. Мол, должен быть убелённый сединами и преданный делу партии... В общем, вот такие вот дела. И если бы не моё военное прошлое и награды, давно бы вылетел на пенсию. А институт нам нужен. Где еще заниматься прогрессорством. И изучением наших способностей. А изучать их надо.
   - Я пробегусь по вашему институту - подал голос Вовка - наведу смуту в умах партийных деятелей, потом пройдусь по райкому и обкому. И пока они там, друг друга жрать будут, мы, что-нибудь придумаем. А они вечно там грызться будут, я постараюсь.
   - А с другой стороны, на кой нам этот институт Лев Соломонович? А не проще организовать новый, на базе нашего производства. У вас ведь везде связи. Попробуйте протолкнуть эту идею. Наработок хватает - проговорила задумчиво Света.
   И все с надеждой посмотрели на профессора.
   Он немного поёжился под их взглядами.
   - А в таком аспекте я не... Хмм... Здравая мысль. И площадей у нас хватает... И где-то... мне уже намекали на нечто подобное, дай бог памяти...
   - И партком свой организуем... - вставил Вовка - раз без него нельзя.
   - Согласен - вскинул глаза Лев Соломонович - буду работать в этом направлении.
   - И зама своего заберёшь, чтобы со стороны это выглядело пригляднее. Володя с ним поработает и не будет у тебя преданнее заместителя - сказала глядя на мужа Ирина Дмитриевна.
   - Все высказались? - встал Семёнов старший, взмахнул ладонями над столом.
   - Принято! - хором прокричали все и разразились смехом.
   - Наливайте - устало попросила Света "Семёнова", когда смех стих - а то я от этих разговоров усну.
   - А ты чего такая квёлая? - спросила Света свою "сестрёнку" тихо.
   - Блинн, Светка, постоянно хочу спать и жрать, у меня и с Лиской так было, месяцев до восьми. Кто-то блюёт, а я жру и сплю, сплю и снова жру.
   - У меня тоже так было - подтвердила Света, я, когда рожала, на порося была похожа, боялась, Семёнов бросит.
   - И у меня - присоединилась к разговору, сидящая с другой стороны Света-третья и прислушивающаяся к "сестрам". - Я потом целый год вес сбрасывала, и грудью кормила и носилась по паркам каждую свободную минуту.
   - Ничего, скоро Машка над тобой поколдует - успокоила первая.
   - Ага, скорее бы....
   - А как там Маша-то? - спросила третья.
   - Да, в общем нормально. Они с Сашкой через две недели расписываются, это суббота будет. Торжества никакого не хотят, только мы все. И, похоже, она тоже беременна, злая последнее время ходит, на людей кидается. Вовку тут, недавно чуть не порвала. Еле с Сашкой отстояли. И дар у неё появился, она немного оперирует ментальной энергией. А когда злится, как взглянет, так сразу в туалет хочется. Честное слово. Только на Сашку своего надышаться не может.
   - Точно, беременна... - подтвердили обе рядом.
   - А я ночами Лёшку звала - вот Чернышов бесился, хихикнула третья - эх, дурная была... Как же, подруги завидовали...
   - Точно дурная... - подтвердили уже две другие - а сейчас-то у тебя как?
   - Да... Так... Неопределённо....
   - Ревнует - высказалась Света - время, нужно время. Потерпи.
   - А вы чего там шепчетесь? - наклонилась через стол Ирина.
   - Потом, Ира, всё расскажем - отмахнулась "Семёнова" - ну, я спать. Сил нет.
   Света встала и, покачиваясь, пошла к выходу. Подскочил и Семёнов старший. Ирина Дмитриевна пересела на его место.
   - О чем вы тут? - спросила она у Свет.
   - Да, света рассказывала, как протекает беременность. А мы подтверждали, что у нас также было - пересказала вкратце Света-первая.
   - Ей к Машке надо - сказала Ирина.
   - Вот, я ей так и сказала.
   - А-а, как там Машка и Инна?
   - С Инной, теперь всё хорошо, отправили вы её вовремя. Маша над ней целый час колдовала, потом без сил свалилась. Правда от стакана коньяка - улыбнулась Света.
   - Всё так серьёзно?
   - Да уж... Но теперь, нормально и возвращаться она не желает, даже не смотря на Вовку. Ей в столице понравилось. Тем более дом купили.
   - Я бы тоже свалила, да мой кляч, за своё место держится. Но хоть после сегодняшнего разговора, может быть, что-то изменится.
   - Изменится, Ирина Дмитриевна, изменится - успокоила женщину Света - я тоже постараюсь.
   - Дай-то, бог...
   - Я бы тоже - заикнулась Светка-третья.
   - А ты вообще молчи - осадила её Ирина - ты сначала мужика привяжи... Потом уж и крути им.
   - Не торопись "сестрёнка", сдвинется Звинарский, так и младший здесь не останется. Только вы почаще, выносите ему мозг. Вон, Светка со старшим с нами уходят. Вы тут одни.
   - Мы, наверное, в город переедем, дрова таскать, печи топить... - сказала Звинарская - тем более у Светы с Семёновым своя квартира... Они последнее время всё чаще там ночуют. Ремонт делают и обставляются. А нас Лиса, да старый со Светкой здесь держат. Если они съедут, что нам тут с клячем делать? Одна проблема, зарядка артефакта иллюзии. Его ведь, только твой заряжает. А если с детьми жить будем... Тридцать штук на месяц надо.
   - А может раскрыться им? - предположила Света третья.
   - И что я им скажу, особенно зятьям, что я ведьма? А отец колдун?
   - Да, уж положеньице - посочувствовала Света - надо срочно еще один дом покупать. Вот в понедельник и озадачу Сашу. Пусть по соседям пробежится. Лёша говорил, денег хватит.
   На другом конце стола, Сашка-второй о чем-то увлечённо спорил с профессором.
   Но вдруг замер, оборвав на полуслове разговор. Лев Соломонович тревожно на него посмотрел - Саня, что-то случилось?
   Все взгляды устремились на парня. Разговоры сами собой прекратились.
   Тут же застыли изваяниями и Сашка-первый и Вета.
   - У вас гости - испуганно проговорила Вета.
   - Что за гости? - потряс за плечо Сашку-второго Вовка.
   - Подожди - отмахнулся тот - Маша открывать пошла... Вот, парень, тот сосед, у которого мы дом купили. Фу, ты... Он руку в запястье повредил на тренировке - проговаривал он, то, что транслировала ему Маша.
   То же, видели и слышали и Саша-первый и Вета.
   - У него соревнования через десять дней, а врачи на две недели отстранили его от тренировок. Маша повела его в дом. Попросила Инну намочить в кипятке полотенце. Спросила, почему к ней пришел. Он потрогал голову, тряхнул ею. Говорит, что ничего понять не может, знает, что Маша его маму вылечила, а язык не поворачивается говорить об этом, даже с матерью. Вот молча и пришел с рукой. Сейчас Маша отключится, не может одновременно, и лечить, и связь держать.
   Сашка, было, оборвал связь, но тут же снова, замер - не может быть - прошептал он - Валенька...
   Теперь видел всё и слышал только он.
   - Валя сняла блокиратор - пояснил он - я учил её этому, на всякий случай. И вот... Маша лечит, а Инна сидит рядом. Не может быть - снова воскликнул Сашка - она видит Машины плетения, и я их вижу её глазами. Она тоже удивляется, что за светящиеся ниточки у мамы под руками.
   - Валенька - зашептал Саша - достань горошинку, что тебе дядя Лёша дал и приложи к груди... Вот так молодец. А теперь отключайся, как я тебя учил... Во-от, вот так...
   Сашка откинулся на спинку стула и закрыл глаза, расслабляясь и улыбаясь.
   - Так это, что получается, вы теперь и видите глазами друг друга.
   Трое кивнули.
   - Это всё он - показали пальцами двое на Сашку-второго - он нас научил.
   - А нас? - приподнявшись со стула, не спросила, потребовала Ирина Дмитриевна.
   - С вами не получается, тут как Маша объясняла, нужно быть на одной волне. Вот оба Саши сначала, только слышали друг друга, потом подключили и меня. Ну, с Машей вы знаете, они с самого начала, так общались. Потом стали видеть, потом и я. А вот виденье у Маши ни как не получалось, это в первый раз.
   Вета погладила живот.
   - Так это, что значит... Машка тоже беременна?
   У Сашки-второго отвалилась челюсть.
   - Закрой рот Саня, муха залетит... - пошутил Семёнов, Лёша.
   Сашка захлопнул рот, и обалдело посмотрел на друзей.
   - Ну, что я говорила - победно воздела указательный палец вверх Света.
   Оба Сашки и Вета снова напряглись.
   - Инна пошла, провожать паренька. А Маша еще и поставила ему дополнительный блок, чтобы, никого не приводил. Только сам или маму, если понадобиться. Кормит сонную Валентину, снова прикрепила к её платьицу брошь. И на меня ругается, что если я еще раз разрешу ей снимать брошь, то... Впрочем, это неважно.
   Сашка-первый и Вета расхохотались.
   - Говорит, что у девочки не большой откат, но если бы не Лёшкин артефакт... А у Инны появился центр силы, без всякого перемещения. От ребенка раздвоился. И теперь у обоих мигают две маленькие песчинки. Говорит, что это точно какой-то вирус. Всё отключается.
   Сашка вновь откинулся и посмотрел на довольного Вовку. Тот, в свою очередь, посмотрел на него.
   - Поздравляю Санёк, ты теперь тоже, скоро станешь отцом.
   - И я тебя поздравляю, теперь у тебя жена, тоже ведьма, как и у всех.
   - Это, что же... - не глядя ни на кого, произнёс Семёнов старший - дети вырастут, переженятся, и их дети, жены-мужья, автоматически становятся магами. Блинн... Надо срочно сочинять какой-то кодекс, хоть с клятвами что ли? Как в средневековых рыцарских орденах. А иначе, в будущем нас ждёт очередная охота на ведьм.
  
   8
  
   Он стоял в дверях кухни. Проводив жену в комнату, вернулся, застав последние слова Саши-второго.
   - Ну, до этого еще далеко, я уверена, ты что-нибудь придумаешь - с улыбкой ответила ему Ирина Дмитриевна - но, вот ответьте мне... Семёновы...
   Улыбка медленно сползла с её лица. И она обвела взглядом Семёновых.
   - На такой вопрос. Вы все собрались переезжать в столицу... Да, ребята за эти дни наладят портал... И, будет он открываться раз в сутки, это, конечно, хорошо. Но, что делать нам с Соломонычем? В частности мне. Ни сегодня, завтра, Семёновы тоже переберутся в свою городскую квартиру. Придётся и нам съезжать, что нам тут, в этих хоромах, делать? А в таком виде я не могу показаться дома, мы только сейчас, со Светами, об этом говорили. Я не могу выглядеть моложе моих детей. Артефактов у меня всего два и работают они по двенадцать часов. Я и так, последние месяцы, почти не появляюсь у них. Берегу. Заряжать ведь, их может только Лёша. А мотаться каждый день в убежище, извините, это не выход. Да и проникающих у меня всего десяток... Вход-то мы завалили.
   Все дружно повернули головы к Алексею-Лёшке.
   - Простите, Ирина Дмитриевна, я как-то упустил этот момент... Но, эту проблему я решил давно. Как только собрал первую арку. Я думал, вы знаете. Я сейчас...
   И Семёнов-третий, торопливо поднявшись, выскочил из кухни. А потом хлопнула и дверь подвальной лаборатории. Остальные безмолвно проводили его глазами. И также молча переглядываясь, ждали. Недолго.
   Буквально через минуту он вернулся и выложил из полиэтиленового пакетика на стол четыре небольших, не больше десяти сантиметров в длину и примерно сантиметр в диаметре, янтарных цилиндрических пенала с крохотным прозрачным камешком на одном из торцов. На другом конце небольшое отверстие.
   - Это зарядные устройства для артефактов...
   Он раскрутил один из них. Получилось два равных полых цилиндра.
   - Вот сюда вкладываете артефакт и закрываете. А это отверстие, для цепочки, чтобы носить на шее. И пока носите, он заряжается от вашего центра.
   - Но туда брошь не влезет... - Покрутила в руках пенал Ирина Дмитриевна.
   - Нам и не надо брошь, нужен только камешек с неё. Только он не работает внутри пенала, он там заряжается. А, что бы работал, его можно носить и в кармане. Заряжается примерно два часа. И если хотите, сразу после возвращения в свою лабораторию, я вам приготовлю еще десяток таких артефактов и пеналов.
   - Хочу... И тоннельных тоже, побольше.
   - И вот еще...
   Алексей вынул из кармана перламутровую горошину жемчуга.
   - Это защитный. По Сашиному, первого, плетению делал, для девчонок наших. Чтобы коленки не обдирали. Пулю, конечно, не остановит, но от ножа спасёт. Вот только силу инерции удара плохо держит. Пробить не пробьёт, но больно очень может быть. Возможны даже внутренние повреждения. Прогибается щит, не успевает сконцентрироваться в одном месте. Но я работаю над этим.
   Передал бусинку женщине - он у меня один, но как вернусь, всем изготовлю.
   - Лёшку моего почти во всех ювелирках, уже как дорогого гостя встречают. Постоянно, что-то покупает. Один раз даже попытались ограбить. Хорошо у него артефакт был с Володиным плетением ужаса - с улыбкой рассказала Света - кстати, Лёша, надо бы всем по такому камешку, а то только у меня и у Маши. Я бы свой отдала, да с собой не взяла. Забыла.
   - Надо, будет - твёрдо пообещал Лёша - я бы и здесь сделал, но альбом с плетениями, там, в нашей лаборатории. И инструмент весь, и камни я увёз. Вы ведь знаете, я не вижу ваши плетения, вернее плохо вижу, но вижу их отчётливо почему-то в камнях и могу укладывать их там и закреплять. А потом и напитывать энергией, ну, или силой, это как кому лучше нравиться, называть, то, что нам дано свыше. Потому, плетения мне младший и рисует в альбоме.
  
   Столица, начало следующей недели.
   Вот и первый день зимы. За окном темень, начало седьмого. Только слышно, как ветер треплет давно не закрываемые ставеньки окон. Стёкла-хамелеоны из будущего не пропустят любопытный посторонний взгляд. А артефакты, раскиданные по небольшому садику у окон, не позволят заострить на чем-либо особое внимание.
   Алексей, наскоро хлебнув чай, убежал в гараж. Выгнать и немножко прогреть машину. Света еще возилась у зеркала, набрасывая лёгкий макияж перед работой.
   Маша сидела за столом, сонными глазами, лениво разглядывая спину подруги.
   - Я сегодня тоже на работу устраиваться пойду - проговорила она.
   Света обернулась.
   - Ма-аш?
   - В хирургическое отделение нашей районной больницы. Это мне Николай, наш бывший сосед посоветовал, когда я ему руку лечила. У него там жена работает операционной сестрой. Посодействует. Он вчера еще раз приходил, сказал, что договорился. И сегодня, в десять часов, она меня будет ждать у входа...
   - А как же дети? Маш? А Сашка, что говорит? - растягивая слова, смотрела на неё Света.
   - Он еще не знает, проснётся, скажу. А с девочками, Инна... Мы с ней уже обо всём договорились.
   Вчера, нет уже сегодня ночью, вернулись ребята из Солнечногорска. На сон оставалось всего ничего, потому, даже ни поговорить, ни рассказать ничего, не успели. Только спящих девочек поцеловали и сразу по комнатам. Причина такой задержки заключалась в сложности монтажа нового оборудования телепорта. То там не идет, то тут не получается. Семёновы несколько раз разбирали, а потом снова собирали установку. Но всё же к концу вторых суток добились своего. Арка заработала и заработала как надо, через ментофон, правда, пока только одного Лёшки-младшего. Но он обещал объединить в единую сеть, и свою Свету, и Звинарских. Володя остался на время в северном городке, как и Семёновы старшие. Вовка по причине своей работы, а Семёновы, пока не приобретут еще один дом. И заняться этим должен будет Сашка. Как и ремонтом соседнего недавно купленного дома, по образу и подобию своего, вернее, их с Семёновыми-средними. Денег на ремонт и покупку Семёнов-старший посоветовал не жалеть. Кроме этого, на него же, легла и задача по оформлению документов нового дома на Инну.
   - Хорошо, Маша - с тревогой в голосе ответила Светлана - только вместе с Сашей, одна не ходи...
   Со двора раздался нетерпеливый гудок клаксона автомобиля...
   Света, торопливо накинула лёгкую кокетливую шубку и подошла к подруге, чмокнула её в щеку - удачи Маша. Вечером еще поговорим.
   И выскочила из дома.
  
   Серое, неприглядное трёх этажное здание районной больницы, встретило Машу и Сашку аурой боли и страданий, безысходности и покорности судьбе. Маша в ознобе передёрнула плечиками.
   - Как такое может быть? - ошеломлённо прошептала она.
   - Что? - не понял Александр.
   - Чувствуешь, как веет от этого здания? Так не должно быть. Здесь должна быть атмосфера радости, радости обретения здоровья... Радости избавления... Надежды... Ну, или хотя бы предвкушения этого, как у нас, а здесь?
   Сашка обнял за плечи девушку и улыбнулся.
   - Вот, и займись этим...
   - Вот, и займусь - упрямо выпятив нижнюю губу, ответила Маша, теснее прижимаясь к его груди.
   - Только не...
   - Я помню Саш... Я аккуратно... Незаметно... И, кстати, у тебя, наверное будет сын...
   - Я знаю... - просто ответил парень - и мы со всеми вместе это уже отметили, даже три раза.
   Недоумение так и растеклось по её лицу. Но она тут же взяла себя в руки.
   - Откуда? - с прищуром, глядя ему в глаза, спросила девушка?
   - Мы же волшебники...
   Сашка наклонился и нежно поцеловал её в губы.
   - Волшебники... Да я сама это почувствовала, только несколько дней назад... Даже, не верю ещё... Песчинка только сегодня утром появилась... А вы уже отпраздновали... Откуда? Как?
   - Потом расскажу... Вон девушка в белом халате по крыльцу мечется, кажется, это по твою душу. Иди, а то простынет девчонка, ветрища-то какой, да и не май месяц... Я тебя подожду, вон по магазинчикам пробегусь. Только ты не отключайся.
   И Сашка выразительно постучал себя пальцем по лбу.
   Маша кивнула и решительным шагом направилась к низкому, в одну маленькую ступеньку, крылечку главного входа.
   А Сашка направился в сторону маленькой пельменной через дорогу.
   Взял порцию пельменей и пристроился за угловым столиком.
  
   - Здравствуйте. Меня Маша зовут. А вы, наверное, Наташа, жена Коли, нашего бывшего соседа?
   Девушка подозрительно посмотрела на Марию.
   - Мы совсем недавно переехали в Москву. Мы с мужем из Солнечногорска, это на севере.
   Девчонка заметно расслабилась, после слов - с мужем...
   - Да - ответила она певуче - привет, пошли быстрее, пока Палыч у себя, а то опять куда-нибудь усвестит.
   И потянула за собой Машу.
   Пока шли по длинным мрачным коридорам и лестницам. Наташа коротко обрисовала ей возможный круг её обязанностей.
   - Но, там как Палыч решит. Пал Палыч, это наш главврач. Строгий дядька. Но не вредный. Я просила его, тебя в наши операционные, всё же грязи меньше. Ты тоже, туда же просись. Что-то Коля за тебя уж сильно хлопотал, даже подозрительно... Ну да ладно, разберёмся... Пришли.
   Наташа, приоткрыв двери, сунула туда голову - можно Пал Палыч?
   И получив густым басом разрешение, втянула за собой Марию.
   За столом, заваленным папками и просто листами бумаги, сидел грузный пожилой мужчина, с красными прожилками в глазах, за квадратными в черной оправе очками. Седой ежик редких волос, топорщился кустиками по всей голове.
   - О-о... Блин - пронеслось у Маши в голове - давление-то у него... И диабет... И...
   Додумать и просканировать до конца она не успела.
   - Девушка - пророкотало от стола - вы так и будете стоять и молчать?
   - Да, да - спохватилась Маша - я на работу, у меня только десять классов. Я немного уже поучилась в медицинском, была бы хирургом, но потом... Вот мои документы... Хочу еще раз поступить, чтобы всё-таки закончить. Правда потеряла несколько лет.
   - И где же вы поучились?
   - Не хочу об этом говорить - ответила Мария и пристально поглядела в глаза главврача.
   - Стоп - хлопнул он, вдруг, по какой-то папке рукой, от чего вокруг разлетелись тучи пыли - Наташа, ты свободна. Оставь нас.
   Девушка моментально выскочила за дверь.
   - Такой сильный гипнотический дар... Только не надо мне внушать, с этим у вас вряд ли, что получится. Я такой же, как вы, может быть только... Или слабее, или сильнее. Ладно, это потом... Кстати, я умею закрываться. А теперь давайте без этих наших штучек, начистоту.
   Маша пожала плечами.
   - У вас гипертония, диабет, увеличена печень, но не критично пока, сердечные ритмы...
   - Даже та-ак? - воскликнул Пал Палыч, остановив перечисление его болячек.
   Маша, молча, кивнула.
   - И по каким признакам вы определили всё это?
   Девушка начала перечислять признаки на чисто медицинском абракадабрском языке.
   - Понятно - обалдело посмотрел он на девушку - И вы говорите у вас нет диплома? Да у нас ни один интерн даже десятой части того, что вы сейчас перечислили, не знает. Так всё-таки, что же вам помешало получить диплом?
   - Частная практика... Нам с мужем пришлось уехать...
   - Вот теперь понятно. И вам нужен диплом... А пока согласны даже на санитарку... Чтобы стаж для поступления был.
   - Да. У нас двое детей. И мне нужна работа.
   - Ладно, последний вопрос. Диабет, что можете сказать о его лечении?
   И снова из уст Марии полилась совершенно непонятная, не посвящённому, профессиональная речь.
   - Но все существующие препараты малоэффективны, если не сказать, вообще не эффективны. Я могу из трав приготовить более действенные. По настоящему эффективные - закончила она.
   - Вот как? Откуда же вы, такой самородок взялись?
   Маша вновь пожала плечами.
   - Ладно, я вас беру, но не в санитарки. Стыдно, право с таким знаниями, по полу шваброй возить. Прикреплю вас пока к нашему лучшему хирургу интерном. А на диплом закроем глаза. Оформляйтесь, сейчас черкну пару слов в кадры. Там поймут.
   Он, что-то быстро стал писать на чистом листе бумаги. Написав, подал - Надежде Павловне лично в руки передадите. Это моя дочь. И не применяйте свой дар, не надо. Это только для цирка. Правда, иногда и здесь помогает. Но не надо. Вот когда для дела, тогда другое.
   - У меня, одна просьба... - Маша потупила глаза.
   - Да...
   - Не говорите об этом моём даре никому... Пожалуйста...
   - Не скажу... Сам такой...
  
   Сашка слушал этот разговор, открыв рот, и забыв про давно остывшие пельмени.
  
   - Саш - позвала она его мысленно, пока брела в сопровождении Наташи по этажам - У этого Пал Палыча крупинка светится, даже не песчинка, меньше и совсем тускло. Он родился таким. Но дар у него не развился. Я могу подтолкнуть, чувствую, что могу.
   - Маш, не надо пока... Давай посмотрим, что дальше будет.
   - Хорошо... Вот мы уже пришли...
  
   Оформление не заняло много времени. Тут же, в больнице, Маша быстро пробежала по врачам, проходя комиссию. Потом подписала какие-то бумажки и вот она уже в объятиях будущего мужа.
   - Завтра к семи, сказали... Поехали домой... Надо в визоре покопаться, обновить кое-какие знания по хирургии.
   - Тебе? - удивился парень.
   - Поехали, поехали - потянула она его за рукав куртки.
   - Мы же хотели, платье тебе купить... Ты забыла у нас скоро свадьба. И мне костюм.
   - Точно-оо, тогда давай быстро в ГУМ, ЦУМ... Или, что тут у них. Вон такси, свободное едет, останавливай...
  
   Вечером, уложив детей, долго совещались. Спорили. И пришли к выводу, что, и в самом деле, пусть пока всё идёт своим чередом. А подтолкнуть, или вообще заблокировать, и дар главврача, и его память, всегда успеется.
  
   Утро своего первого рабочего дня встретило не так, как думалось Маше.
   С самого утра её, и в самом деле, отправили возить шваброй по дырявому линолеуму коридоров, отмахнувшись от неё как от мухи, пробурчав, что-то не лестное в адрес Пал Палыча. И она старательно, и даже немного с энтузиазмом этим занималась до обеда. Пока мимо не пробежал Пал Палыч.
   Он резко остановился и развернулся.
   - О, как? - пробасил он.
   Маша выпрямилась, смахнула со лба рукавом халата выступивший пот.
   - Это тебя Иванков сюда пристроил?
   Маша кивнула.
   - Ладно, бросай всё, пошли...
   И побежал дальше.
   Маша пристроила у стенки ведро, деревянную швабру и кинулась следом.
   Главврач на скорости влетел в одну из палат. Там вокруг одного пациента, четырёхместной палаты, собрались врачи, что-то обсуждая.
   Заметив влетевшего Пал Палыча, подобрались и замолчали.
   Тот протолкнул вперёд себя Марию и, представив больного, поглядел на неё. Проигнорировав ироничный взгляд хирурга Иванкова.
   - Ну, что? Мария, ставь диагноз.
  
   Маша подошла поближе к мужчине с распухшими синими коленями. Пощупала, немного отпуская силу и начала сканирование, на несколько секунд выпав из реальности.
   Наконец поднялась. И заметила, что Пал Палыч весь бледный, по его вискам стекал крупными каплями пот. Он, как можно не заметнее покрутил головой. Мол, не обращай внимания. И она его поняла. Снова повернувшись к больному, начала сыпать и сыпать терминами, которые понимали здесь не все. У Иванкова глаза на лоб полезли.
   И закончила уже нормальными словами - ничего страшного, неделя и всё. Переломов нет. Можно обойтись простыми примочками. Он, что с высоты спрыгнул? И коленями обо, что-то мягкое?
   Она обвела взглядом вокруг собравшихся людей.
   - Точно - проговорил в восторге от её слов молодой паренёк - со второго этажа сиганул, в цветник, по пьяни.
   Пал Палыч, опять резко развернулся к дверям и ринулся на выход, на ходу громогласно пробасив - Мария, быстро ко мне в кабинет.
   Маша, испуганно, опять понеслась за ним.
   - И, что это было? - почти заорал он, с грохотом хлопнув дверями.
   - Что..? - испуганно проблеяла девушка.
   - То... - понизив голос, навис над ней главврач.
   Маша, отстранившись, пожала плечиками.
   - Ты мне тут робкую овечку не разыгрывай. Это, в каком же институте такому учат? Даже я, через пень колоду, разобрал, о чем ты там говорила. Кто ты? Откуда? Быстро, как на духу.
   Маша подняла на него глаза и улыбнулась.
   - Не скажу, Пал Палыч. Но у меня дар, как и у вас, лечить людей, больше ничего другого я делать не умею и не хочу. А еще у меня хорошая память. И я от корки до корки прочла всё, что нашла, по медицине. Как традиционной, так и не традиционной.
   Палыч устало опустился в свое кресло.
   - Ты же, девочка, ничего не понимаешь... Ты же, с твоими знаниями...
   В кабинет ворвался доктор Иванков.
   - Палыч - закричал он с порога - ты, где взял эту девицу?
   Он рывком повернул к себе лицом Машу. А был он на голову выше её, и она задрала подбородок, чтобы с такого расстояния посмотреть на него.
   - С какого института?
   Маша промолчала.
   Тот посмотрел на своего начальника.
   - Да нет у неё диплома - отмахнулся он - скучно ей, видите-ли, учится - прикрыл он её - лучше преподавателей всё знает и умеет.
   - Нет - вывернулась девушка из рук доктора - умею не всё, потому и пришла сюда научиться.
   - Короче, я забираю её - шагнул к столу Иванков.
   - Забирай.
   - Так, тебя Мария, кажется, звать - повернулся он к девушке - через двадцать минут у меня операция, будешь стоять рядом и отвечать на мои вопросы. Проверю твои знания. Всё, найдёшь Наташу, я видел вас вместе. Она тебе всё покажет и выдаст.
   И испарился, как и не было.
   - Ну, что стоишь? Иди... Готовься... И... А ладно, иди. Нет, стой... Что посоветуешь с моим диабетом.
   - А не продадите?
   Маша опять разулыбалась.
   - Не продам...
   - Тогда после операции, я зайду.
   - Жду...
  
   Наташа готовила операционную. Маша сходу влилась в этот процесс, прислушиваясь к советам и наставлениям девушки. А в душе удивляясь примитивизму оборудования и инструментарию этого времени.
  
   Операция шла своим ходом. Мария внимательно следила за действиями доктора и его ассистентов. На все вопросы ответила правильно, даже внесла некоторые коррективы в действия ассистентов. Иванков, несколько раз бросал на неё удивлённые взгляды. Но вот, не выдержал и, отодвинувшись, передал ей инструмент. Давай сама, всезнайка. Маша мысленно улыбнулась, да даже если бы и не мысленно, под маской всё равно бы никто ничего не заметил.
   Девушка без боязни взяла инструмент и выработанными годами за операционным столом, пусть и в подполье будущего мира, движениями, виртуозно закончила начатое. Привычно кинув ассистентам - всё, зашивайте. Ей в полевых условиях и не такое приходилось делать, были и сложнее случаи.
   - Да, вы девонька, просто виртуоз - оглядев её с ног до головы, проворчал довольно Иванков, выходя вместе с ней из операционной - чувствуется практика. Вот только хват у вас другой. Не наша школа. Не подскажите чья?
   - Своя. Мне так просто удобнее.
   - Ну-ну - только и смог ответить доктор, не поверив, конечно.
  
   Через час Мария появилась в кабинете главврача. Буквально следом за ней появился и хирург Иванков.
   - Не верю я, Палыч, что у этой твоей вертихвостке-протеже нет диплома. Она профессиональный хирург - не обращая никакого внимания на присутствующую здесь девушку, начал он с порога - огромная практика в её-то возрасте.
   Пал Палыч безнадёжно махнул рукой - отвяжись Серёга. Ну, нет у неё диплома. Бросила она институт, вернее выгнали её, за частную практику. Ну, ты понимаешь. Но наставники были у неё отличные. Она и пришла-то ко мне с просьбой устроиться на работу санитаркой. Двое детей у них с мужем, вот работу и ищет. Я, как пораспрашивал её, так ужаснулся её знаниям.
   - И кто у нас муж? - повернул Иванков к ней голову.
   - Художник - скромно ответила та - пока тоже без работы.
   - Хм, ну, тут мы ничем помочь не можем, не наш профиль.
   Помолчали...
   - Слушай Палыч - загадочно улыбнувшись, поднял глаза на начальника доктор - а если устроить её в наш, курс на четвёртый. Думаю, Вано не откажет. Устроит ей экзамен по всем предметам.
   - Не по всем - вставила в их диалог своё слово Маша - политэкономию, философию и историю партии, завалю сразу. Остальное сдам.
  - Да, Серёга - не обратив внимания на её слова, заговорил Пал Палыч - давай на той недели поговорим с Вано. Нельзя отпускать такого доктора. Как раз повод есть. У меня ведь день рождения, забыл? Вот и соберёмся.
   - Давай... Ну, я пошел...
   Палыч кивнул головой.
   Доктор вышел, еще раз насмешливо посмотрев на Машу.
  
   - Раздевайтесь - без перехода, не попросила, приказала девушка главврачу, сразу после закрытия дверей - до пояса. И на кушетку. На спину. Мне нужно пять минут. Если кто войдёт, скажите, что массаж делаю.
   Пал Палыч без разговоров скинул пиджак и рубашку, стянул майку.
  
   Маша приложила руки к груди этого не молодого уже мужчины и отрешилась.
   Но вот отдёрнула руки и отошла.
   - Всё одевайтесь, и выкиньте свой инсулин. А вот это будете пить, раз в три дня, две недели, с утра, сразу после сна, до еды и завтракать, только через два часа.
   Она вытащила из кармана халата четыре обычных аптечных пузырька, без этикеток, с прозрачной жидкостью. Специально захватила с собой из дома, предвидя этот разговор.
   - Что это - спросил мужчина.
   - Вытяжка из трав... Поделите, чтобы на весь курс хватило. Каких трав не скажу... Да даже если и узнаете, всё равно, это работать не будет, без энергетической подпитки.
   Она показала на свои руки.
   - Вы ведь тоже руками лечите, пока никто не видит?
   - Да, бывает такое - не стал запираться тот.
   - Ну, тогда я пошла, обедать, я ведь еще не обедала, а скоро день кончится, да, пол домыть надо...
   - Да брось, какой пол... Иди домой... Я отпускаю. Но завтра, как штык.
   Маша, попрощавшись, вышла и отправилась переодеваться. Первый рабочий день у нее оказался на два часа короче.
  А Пал Палыч оставшись один, прислушался к себе. Исчезло лёгкое головокружение, сопровождавшее его последние лет десять. Из-за чего, ему пришлось уйти на административную работу, распрощавшись с операционной. Ровнее стало биться сердце. Не кололо в боку...
   - Вот чертовка... - высказался он, восторженно - надо же. Нет, нельзя отпускать эту девку, прав Серёга.
  
   И так полетели дни за днями, дни за днями. Операции, операции, операции. Правда, под присмотром лучшего хирурга больницы. Но, как под присмотром, скорее уж он сам учился у неё, даже перенял её хват, как он выразился. И так действительно было удобнее, в некоторых случаях. Маша была счастлива. В субботу отметили свадьбу, своим кругом. В небольшом уютном ресторанчике. И Маша стала Пряшкиной.
   Сашка тем временем нашел еще один дом, совсем рядом, на соседней улице, договорился. И теперь, после выходных, они передадут с Владимиром деньги продавцу, через сберкассу, так на всякий случай. Всё же хоть деньги и неотличимы, но реальности-то разные. Еще он занялся оформлением документов и ремонтом дома по соседству. Нашел троих пожилых мастеров. И под его присмотром они начали перепланировку дома.
   Профессор достал еще два необработанных кристалла горного хрусталя, и теперь арка могла открываться по три раза в сутки. Чем и воспользовался Вовка. Утром он уходил на работу из Москвы в Солнечногорск, арку в определённое время открывал Семёнов младший, вечером возвращался. С ним часто стала приходить и Света-вторая "Семёнова", тяжело переносившая свою беременность. Маша вечерами долго над ней колдовала. Приводила в норму, но не проходило и нескольких дней, её опять тянуло на кухню, а потом и в сон. Хотя, их целительница и заверяла, что никаких отклонений от нормы нет.
   Пал Палыч почти каждый день сдавал кровь и всё сказанное его новой сотрудницей подтверждалось. Маша же еще несколько раз проводила с ним свои сеансы. Привела в норму и печень и суставы. И этот не молодой уже человек прямо летал на крыльях счастья.
   Мария дала задание Семёновым, срочно "изобрести" глюкометр. И он уже собирался на опытном производстве Светы и Алексея.
   К концу второй недели её трудовой деятельности, она и принесла его опытный образец, без жидкокристаллического дисплея, но с двумя рядами лампочек, под которыми и были надписи с количеством сахара в крови, в свою больницу, для тестирования. Эндокринологи были в восторге. Впрочем, подобные приборы уже несколько лет использовались в клиниках Израиля и западной Германии.
   Солнечногорский институт и его опытное производство гремели на всю страну. Их лазерные проигрыватели с дисками, пошли в продажу. Документация новых разработок, по заводам производителям. Это был прорыв в технологиях. Семёнов-старший, наконец, освоил программирование и собрал свой первый компьютер, используя "достижения" института Звинарского. На несколько лет опередив западные страны. Теперь двое из несостоявшейся, уже в этой реальности корпорации " Майкрософт", должны будут придумывать, что-то еще.
   И на очередной "сходке" ученых, как в шутку выразился профессор, поднял вопрос о переносе НИИ в столицу. Что и было одобрено и учёными советами и свыше. Выделили денег и завалили военными заказами. Звинарский было взбрыкнул, но...
   Вот именно, НО.
   Борис Лещенко, сам того не ведая, стал кандидатом наук, а Семёнов младший, доктором. Вокруг завода, одним росчерком пера, появилась охрана, а сам институт засекретили. И теперь, всех ведущих сотрудников, завода имени Ленина, главой которого и стал профессор Звинарский, везде и всегда, сопровождала многочисленная охрана. Что, естественно, очень не понравилось одарённым. И потихоньку начала разгораться тихая война. И саботаж военных заказов. Зато резко вырос выброс бытовых новинок. Которые тут же распределялись по многочисленным заводам страны. Заводы взвыли. Нет, они не отказывались, даже, наоборот, с энтузиазмом включились в этот процесс. Но потребовали, нового современного оборудования и дополнительного финансирования. А на телевизионных экранах появились первые безобидные рекламные ролики, тех самых новинок.
   Над одарёнными сгустились тучи. Все военные заказы не были реализованы.
   Дети и беременные женщины, перенесены в приобретённую усадьбу, в Сочи другой реальности. Потихоньку, через знакомых, профессор переправил всю свою семью в Израиль, кроме Ирины Дмитриевны, естественно. Чем и подлил масла в огонь костра сильных мира сего.
  
   Профессора арестовали, правильнее будет сказать, попытались арестовать, прямо на рабочем месте. Сразу после новогодних праздников. В его же кабинете, кабинете директора завода. Пришли трое в штатском и попросили проехать с ними.
   - Я могу позвонить? - спросил тот дрожащим голосом.
   Он уже понял, что это означает - проехать с ними.
   - Нет - ответили трое.
   Звинарский поднялся. Подошел к шкафу, вытянул своё пальто. Сунув в рукав руку, прикрыл глаза, активируя свой ментофон, подумал о Владимире и мысленно в панике закричал - Володя меня увозят, передай нашим, пусть срочно всё бросают и уходят.
   - Спокойно Соломоныч, никто вас никуда не увезёт, это могу сделать только я. Я же ваш шофёр - хохотнул тот в ответ.
   Профессор, после этих слов, расслабился, взял себя в руки, успокоился и, повернувшись к молча стоявшим людям, проговорил - ордер, пожалуйста, на мой арест.
   - Я тебе щас дам орде... - начал было один из них, но, не закончив, оборвав на полуслове свой рык, выпучил глаза и стал приседать, обмочив штаны.
   Двое с удивлением посмотрели на своего товарища, но тут и их накрыло. Один просто упала в обморок, второй с криком ужаса бросился к двери.
   А профессор с улыбкой катал между пальцами маленький прозрачный шарик.
  
   Света подошла к окну своего кабинета, оставив без ответа вопрос главного технолога, и посмотрела во двор у проходной. Там стоял серый фургон.
   Внезапно фургон задымился и в секунду, весь скрылся в столбе ревущего огня.
   Светлана Владимировна повернулась к технологу и испуганно вскрикнула - там пожар!!
   Мужчина подскочил к окну и замер с расширенными глазами.
   А Света пряча улыбку, выскочила из кабинета. Она проверила, перед тем как сжечь машину. Внутри неё никого не было.
   - Ну, ты даёшь подруга - донёсся до неё голос мужа посредством ментофона - кардинально решаешь проблемы.
   - Пошли, посмотрим, что там у Соломоныча - ответила она - а вообще, я давно хотела чего-нибудь сжечь, прямо руки чесались.
  
   Володя за шиворот приволок обратно в кабинет, того, что выскочил и бросил его на пол, к остальным. Подмигнув секретарше, Свете-третьей.
   - Ну, что с кого начнём, Соломоныч? - спросил Вовка у своего шефа - там, внизу еще трое, устали, спят.
   Лев Соломонович махнул рукой, мол, с кого хочешь.
   Вошли и Света с Алексеем, следом просочился и Семёнов-младший, со своей половинкой.
   - Светка, ты чего пожары устраиваешь. Я еле-еле снега набрала, чтобы потушить, дворников без работы оставила - с улыбкой спросила третья у первой.
   - Надо же на чём-то тренироваться... Давно об этом мечтала. Да, ладно. Чего тут у вас. И воняет... Хоть бы окно приоткрыли...
   Вовка приоткрыл форточку.
   - Что с этими-то делать будем? - спросил он, обращаясь ко всем вместе - стереть их?
   Трое сидящих на полу в недоумении хлопали глазами, но молчали. Только что пережитый ужас еще не выветрился из памяти.
   - Есть идея - задумчиво проговорил младший - а если сделать их нашими сторонниками, ярыми нашими сторонниками и настроить против их же начальства.
   - А стереть только последние кадры. Вроде бы они пришли предупредить нас - добавила Света.
   - Ага, а машина сама взяла и сгорела, вся, дотла - с иронией откликнулся Алексей.
   - А это уж пусть они сами придумывают - не приняла его иронии Света.
   - Ну, так я приступаю? - вновь спросил Вовка.
   - Давай - согласились все.
  
   Через десять минут, один из той троицы, что была в кабинете профессора, отстирывал свои штаны под краном в туалетной комнате. Остальные пятеро, трое, что внезапно уснули рядом с проходной заводоуправления, уже были здесь, в приёмной и спокойно пили кофе, негромко переговариваясь. Они и не заметили вмешательства в свои сознания. Вовка, за прошедшие полгода, под руководством Маши, она заставила его выучить всё, что касается мозговой деятельности человека, стал настоящим мастером своего дара.
  
   - Надо самим ехать - категорично заявила Света-первая - полковнику, что их отправил, поставить ту же программу. И с помощью него добраться, наконец, до самого верха. Там Вова, тоже поработает. Надоело уже. Второй месяц, детей не вижу.
   - Согласен - подтвердил её слова Вовка.
   - Тогда... - продолжила Света - поедем, я, ты Вова, Сашку по дороге подхватим и ты Лёша - она посмотрела на Алексея-младшего. Ты теперь перенял почти все наши способности. И стенку уберёшь и усыпишь, если надо, да и подпалить чего-нибудь сможешь. Да, и унесёшь нас, если что. Остальные пока останутся здесь, в резерве.
   Алексей-Лёша, бросил на жену несогласный и негодующий взгляд.
   - Лёшь - умоляюще посмотрела она на него - ну куда, мы такой толпой...
   - Ладно - махнул он рукой - езжайте. Но ментофоны не отключайте. А я пока пойду, соберу свои камешки, думаю, они вам лишними не будут.
   - Нет, ну умеешь ты... - не договорив, рассмеялся Вовка - поехали. Возьмём заводскую "буханку", их "ГАЗон" то, больше никогда не поедет.
  
   Ребята в окружении своей новоиспеченной охраны поднялись на второй этаж серого здания, на Лубянке. Старший лейтенант, один из их охраны постучал в двери своего начальника, потом приоткрыл, засунул туда голову - разрешите, товарищ полковник, привезли.
   - Давай - донеслось оттуда.
   - Подождите тут - попросила Света ребят из своего конвоя - мы сами.
   И посторонилась, пропуская Владимира вперёд.
   В кабинете на этот момент находились сразу два полковника. Один сидел за начальственным столом, второй стоял у окна.
   Вовка атаковал сразу, от дверей. Оба офицера застыли с остекленевшими глазами.
   И через несколько минут они уже дружески, ну, почти, дружески, беседовали.
   - Да, приказал генерал Новиков, а от кого сам получил приказ, не знаем - оправдывались оба полковника - у него начальников тоже полно. Сейчас позвоню, если свободен, примет - и один из них протянул руку к телефону.
   Генерал оказался свободен и даже сказал, что сам сейчас заглянет.
  
   Через несколько минут в кабинет вошёл высокий, подтянутый, молодцеватый человек в генеральской форме. На вид за пятьдесят. Но потому, как он себя держит, не скажешь. И в нём явно чувствовалась примесь крови людей далёких гор Кавказа. Волнистые, черные с проседью волосы, орлиный нос, глаза, серые, настороженные. Но вот фамилия Новиков... Просто не вписывалась в этот образ.
   В руке бутылка дорогого коньяка.
   Вовка не стал сразу нападать. Хотелось знать, что тот скажет.
   Оба полковника вскочили и вытянулись.
   Тот от порога махнул им рукой. И полковники слегка, но не совсем, расслабились.
   - Привезли? Молодцы. А где старый еврей? А, в камере пока, ну пусть посидит... - ответил генерал сам, на свой же вопрос.
   Кавказского акцента в голосе не было. Говорил он чисто и внятно.
   Генерал прошагал к столу и поставил на стол бутылку.
   - Ну, что граждане - обвел он взглядом ребят, отдельно задержавшись на Светлане.
   - Не получится - ответил Вовка, прочитав его мысли.
   - Не понял - повернул тот голову к Вовке - что не получится?
   - Бабу попользовать не получится - пояснил ему Вовка.
   - Это почему? - искренне удивился тот и рассмеялся.
  
   Света сначала дернулась от этих слов, но тут же широко улыбнулась и промолчала.
   А Вовка ответил, просто и незамысловато - не сможешь, уже никогда не сможешь.
   И тоже расплылся в улыбке.
   - Так - распорядился он - этих по камерам, бабу ко мне в кабинет.
   И посмотрел на полковников, но те даже не сдвинулись с места.
   - Я не понятно говорю? - направил он на них грозный взгляд.
   Света глядела на это действо и потихоньку отпускала свою силу, подогревая изнутри кровь этого и без того "горячего" южного человека.
   Тот сразу вспотел и рывком растянул китель. Звякнули многочисленные колодки.
   Вовка же пригвоздил его ноги к полу.
   Тот задергался.
   - Стой спокойно, чурка - посмеялся Вовка.
   - Что тут происходит? - удушливо прохрипел он.
   Лицо покрылось нездоровым румянцем, проступившим даже через природный загар его кожи.
   Светлана прибрала силу. И генерал задышал свободнее.
   - Зачем тебе профессор понадобился? - спросил Вовка.
   - Ты кто такой, щенок?
   Вовка поморщился.
   - Я задал тебе, чурбан, вопрос... Отвечай.
   - Ссу... - прошипел тот - Зарежжю, шакал...
   - Вот она твоя настоящая ссучность, генерал - ответил спокойно Владимир.
   И отключил его. Положил руку на голову и с полминуты простоял в прострации.
   Но вот отдёрнул ладонь и привел его в чувство.
   - Подойдите - подозвал Вовка обоих полковников.
   Поставил их рядом с начальником и пристально посмотрел на всех троих.
   - Всё - отстранился он.
   - Этот, сейчас возьмёт бумагу и ручку - он ткнул пальцем в грудь генерала - и будет писать. Вы прочитаете и решите сами, что с той информацией делать. Но информация обязательно должна уйти по инстанциям. А этого в камеру. Потом сами думайте. Нам пора. Ребята нас проводят. Да, и еще сделайте так, чтобы от нас отстали. Или же предупредите заранее. И подготовьте нам встречу с министром обороны. Как вы это умеете. Не мне вас учить.
  
   - Похоже, в этой реальности - рассказывал Вовка громко, перекрикивая рокот мотора, в салоне микроавтобуса, крутя баранку - СССР рухнет раньше, чем в наших. И война с Чечнёй не за горами. Подготовка идёт полным ходом. Западные службы начали полномасштабные вербовки. Не только у нас, а и в союзных республиках. И причиной тому оказались наши прорывные технологии. Сроки, поставленные кураторами из-за границы, рассчитаны на три, пять лет. Этот генерал, один из тех, завербованных. Два года уже. Не пешка, поэтому в курсе всех раскладов. Потому я и хочу, что бы, мы встретились с министром обороны. Он пока еще вроде бы не замазан. Честный служака, так о нём думает этот генерал... Новиков, мать его. А нас всех, скопом, было такое указание кураторов, он должен был переправить на запад. За это ему сулили золотые горы. Представляете, его люди носом землю роют, пытаются отыскать наши семьи. Вовремя мы их отправили.
   - Ты правильно всё сделал, Вова - проговорила, переваривая информацию, Светлана.
   - А пока, ты, Света, обдумай как строить разговор с министром, уверен, на встречу он пойдёт, после того, как прочитает опус генерала - ответил Вовка, кивая головой.
   - А старший с Ириной, надолго зависли в своей Канаде? - спросил Сашка - вторая неделя пошла.
   - Да, кто их знает? - ответила, за всех Света - ладно, Саш, ты с нами? Или на работу?
   - Не-а, с вами, я отпросился.
   Сашка уже месяц, как работает официально в своем театре. Сразу устроился, как закончил ремонт и перепланировку домов.
   Надо сказать, что Звинарский получил в столице огромную ведомственную квартиру в самом центре, как руководитель крупного предприятия. Там же, в том же доме, получили квартиру и Семёновы младшие, только гораздо меньше. Остальных сотрудников НИИ, которые изъявили желание перебраться в Москву из Солнечногорска, расселили по окраинам. Но все получили пусть и обычные, но квартиры, почти свои и отдельные.
   И теперь, два дома пустуют. Алексей третий раскидал свои артефакты и по домам внутри, и снаружи. И теперь, каждый вечер обходит их и меняет. Иногда это делает Сашка.
   - А давайте, гульнём сегодня, захватим наших сейчас и в какой-нибудь ресторан - предложил Вовка.
   - Давайте - загомонили все.
   - Тогда, Вов, поворачивай, за Машкой... Если она, как всегда, не на операции - тоскливо проговорил Александр - скоро совсем в свою больницу переберётся, я уже, не поверите, ревновать её стал к этой больнице.
   Вовка резко выкрутил руль, сворачивая в ближайший переулок.
   - Ты чего - хором закричали пассажиры, сваливаясь друг на друга - не дрова везёшь.
  
   Маша оказалась свободна. Быстро забежала к Пал Палычу отпроситься. И через пять минут была уже в машине, прижатая к боку Сашки его могучей рукой.
  
   Через три дня, в приёмной Звинарского появился молодой старлей, что был в их свите при визите к генералу.
   Света-третья через ментофон связалась со Львом Соломоновичем. Тот попросил пригласить к нему в кабинет и всех остальных.
   - Министр согласен на встречу - отчитывался старший лейтенант - через два дня, вечером. Место он сам укажет. У него есть ваш номер телефона - он поглядел на профессора.
   - Передайте ему, молодой человек, мы тоже готовы. А где, нам безразлично - за всех ответила Света.
   Тот согласно кивнул и поднялся - я могу идти?
   - Да, лейтенант, иди - отпустил его профессор - привет там передавай.
   Лейтенант, в ответ, снова кивнул и направился к двери в сопровождении Светы-секретарши.
   Как только двери закрылись, все присутствующие затаив дыхание слушали происходящее в приёмной. А потом грянул смех.
   - Да он Светку мою клеит - подскочил растерянный и багровеющий Семёнов - ну, я щас...
   И тут же осёкся - не буду...
   И снова грянул смех. Один только Лёшка, переводил свой непонимающий взгляд с одного на другого, судорожно шаря в карманах, в поисках своего ментофона.
  
   Через два дня, в небольшом кафе, в центре города.
   Как раз, на кануне прибыли, наконец, Семёнов-старший и Ирина Дмитриевна. Оказывается, они по пути заскочили еще и в Сочи, проведали эвакуированных.
   Света, категорически, была против присутствия на переговорах с министром Семёнова-старшего, но тот настоял и Светлана сдалась. Так что, отправились втроём. Она, Владимир и старший.
   В назначенное время они вошли в кафе. Все столики были заняты. И самое удивительное, одними мужчинами в разномастных одеждах. Но прямые спины и настороженные взгляды говорили о принадлежности их к определённым службам. Сам министр сидел в центре кафе за столиком один. Семёнова и Владимира профессионально обыскали, но когда очередь дошла до Светы, мужчина, производящий обыск растерялся. Вовка тут же сделал мысленный посыл всем находящимся в кафе, что эта девушка не опасна и её уже проверили.
   Прошли и присели за столиком, за их спинами, тут же, выросли люди.
   - Так это вы, молодые люди, просили о встрече? - просто спросил маршал.
   - Да, мы. У нас есть кое-что для вас - ответил Семёнов-старший - вот - и положил на стол листки распечаток текстов из интернета. Просмотрите их и верните, пожалуйста.
   Маршал повертел листки в руках, прочитал заголовок, другой и вчитался.
   А Вовка, меж тем, уже взял под контроль всю охрану, находящуюся в зале и активировал артефакт-купол, отрезающий все звуки вокруг. Плетение Семёнова-старшего, упрятанное в крохотную бусинку жемчуга. Работает два часа без подпитки одарённого.
   - Кто вы? - наконец, оторвал он взгляд от бумаг.
   - Наверное, на этот вопрос я отвечу - Света посмотрела на мужчин за столом и, не дожидаясь их разрешения, продолжила - вы, прекрасно знаете, что существуют люди с какими-то определёнными способностями. Гениальные музыканты, художники, писатели, поэты, великие полководцы... Да, много еще кого здесь можно перечислить, спортсмены, например. Никто никогда не скажет, что они не одарённые свыше. Так вот существуют и те, кто может пройти сквозь время. Таких, единицы, но они есть. Это первое, есть еще и те, кто может зажечь огонь в руках, может дать здоровье, может подняться в небо, только силой своей мысли...
   Министр слушал эту короткую лекцию заинтересованно и внимательно. А Света, меж тем, закончила - это история нашей страны до двухтысячного года. Настоящая история. У вас хорошая память запоминайте. И мы уничтожим эти листочки.
   - Но - взял слово Семёнов - есть одно, но... Сейчас, после того как СССР сделал резкий рывок в технологиях, опередив многие страны. Вся история может поменяться. В худшую сторону. Вы ведь читали записки того генерала из ГБ.
   Министр откинулся на стуле и обвёл глазами зал. Вся охрана во главе с её начальником замерла с остановившимися глазами. Он ухмыльнулся.
   - Ваша работа... - не спросил, констатировал он факт.
   - Да - ответила Светлана.
   - И тот генерал, тоже...
   - Да, и тот генерал.
   - И та бешенная садистка, по осени...
   - Да, и она - вздохнула Светлана.
   - И генерал, потерявший память.
   - И он... Но там были личные мотивы. Никак не касающиеся политики.
   - И лазерные магнитофоны... плееры для молодёжи, новые медицинские приборы...
   - Если считать их гениальных изобретателей одарёнными, то, да.
   - Хорошо, дайте мне десять минут, я еще раз просмотрю ваши записи и мы разойдёмся. Да, вы тут обмолвились о возможности получить немножко здоровья - улыбнулся министр.
   - Такая возможность есть, только если вы человек чести и слова. Мы не хотим вмешиваться в ваше сознание. Но-о, понимаете, молодость вам вернуть никто кроме, наверное, богов не сможет. Подправить здоровье, да.
   - Хорошо, я подумаю. Телефон у меня ваш есть. А, что этот новый директор завода, тоже одарённый?
   - Тоже, он гениальный математик.
   - А вы, Светлана Владимировна? - вновь усмехнулся министр.
   Света протянула руку и зажгла на ладони огонёк, подкинула вверх... В общем это действо она демонстрировала каждый раз, когда кого-то надо было убедить.
   - Понятно - не впечатлившись, равнодушно произнес он и уткнулся в бумаги.
   А Вовка помогал ему запоминать. Не ослабляя контроль над охраной.
  
   Когда буханка уже отъехала, Вовка снял контроль с охраны министра.
  
   Охрана приходила в себя, а развеселившийся министр, сидел на прежнем месте и ехидно улыбался, глядя в виноватые глаза её главы.
   - Что Женя, обставили тебя эти трое, как мальчишку облапошили - рассмеялся маршал.
   - Ка-ак? - только, и выдавил из себя, начальник личной охраны.
   - Ладно, поехали, мне еще поработать надо - он постучал себя пальцами по лбу - пока помню. А ребят этих не трогать. С ними подружиться надо... А тебе и поучиться у них не мешало бы... А у меня времени... Осталось мало...
   9
  
   На следующий день, в полдень, к обычной районной больнице подкатили две серые, не броские "Волги". Из одной вышли два человека. Пожилой, в сером же пальто и шляпе с короткими полями, и на много моложе второй, в лёгкой куртке, без головного убора. И не торопясь направились ко входу.
   Из другой, четыре. Двое сразу бросились, опережая первых, к больнице и скрылись в её дверях. Остальные сопровождали.
  
   С самого раннего утра в кабинете Звинарского раздался телефонный звонок. И попросили Светлану Владимировну. Лев Соломонович попросил подождать и мысленно, через ментофон, связался со Светой. На том конце провода терпеливо ждали.
   Света появилась через две минуты.
   - Да - проговорила она в трубку... Подобралась и немного нахмурилась.
   - Да, здравствуйте, да узнала... Нет... Приезжайте сами... Нет не привезём... Да, не буду скрывать боимся, очень... Да будем ждать...
   Света положила трубку на рычаги и посмотрела на профессора.
   - Началось? - спросил тот.
   - Нет, Лев Соломонович, продолжается. И это наш, будем надеяться, шанс. Отпусти меня и младшего с Володей. Нам надо подготовиться.
   - Да, конечно, о чем ты говоришь?
  
   У входа их встречали, Светлана, Владимир и главврач.
   Маша готовила свободную операционную для осмотра высокопоставленного пациента. Алексей-младший у неё в помощниках. Вернее стоял в углу, куда она его заткнула, чтобы не мешался.
  
   На этот раз министр просто подал руку Вовке и кивнул Светлане. Посмотрел ей в глаза и улыбнулся.
   - Вы красивая, очень...
   - Спасибо, я знаю, мне муж об этом уже говорил - Света вернула ему улыбку - пройдёмте, вас уже ждут.
   - Ну, пошли, красавица... А почему здесь? У нас условия лучше...
   - А вы сделайте так, что бы и тут условия были бы не хуже.
   - Ох, девушка, а вы за словом в карман не лезете.
   В ответ Света, только пожала плечами.
  
   - Меня Евгений зовут - представился начальник охраны министра, протягивая руку Вовке.
   - Владимир - назвал своё имя Вовка и ответил на рукопожатие.
   - Можно на, ты? - спросил начальник.
   - Давай - не стал чиниться тот.
   - Ты служил? - продолжал военный, следуя по коридорам больницы вслед за своим шефом. Но некотором отдалении, внимательно просматривая коридор
   - Служил, в десанте, только не спрашивай где и когда, не скажу.
   - Воевал?
   - Было дело...
   - Не хочешь еще послужить? У меня, в моей команде.
   Вовка улыбнулся - нет, не хочу. Призвать меня, конечно, ты можешь. Я военнообязанный, в конце, концов, русский. Но служить пойду, только тогда, когда страну, надо будет защищать. А сейчас толку от меня нет.
   - Хорошо, что честно ответил. Ты в курсе, что сейчас в стране творится?
   - Конечно... В стране пока тихо и спокойно. Не считая нового технического витка прогресса. Резко выбросившего СССР далеко вперёд. Оставив буржуев позади.
   - Шутишь?
   - Немного... Ведь ты хочешь знать, почему твой шеф, вдруг, так засуетился. И с нами носится, как с писаной торбой, отдал бы нас контрразведке и всё, мы ручные.
   Вовка опять улыбнулся - ведь об этом ты сейчас думаешь? Но такого Евгений не будет. А ты никогда и ничего не сделаешь плохого нам, нашей команде, ты теперь наш, в наших рядах, наш до мозга костей. И будешь честно служить своей родине, будешь предан ей, нам и своему шефу. Так ведь Женя?
   - ДДД-а - ответил тот, на миг, выпав из реальности происходящего.
   - Ну и хорошо. А теперь слушай меня, в ближайшее время на твоего шефа, возможно, будет совершено покушение. Ты и так за него головой отвечаешь, а теперь будешь отвечать еще и задницей, понял... Найду и порву на британский флаг, если, что с маршалом случится. Ну, всё, пришли.
  
   Маша посторонилась, встречая маршала в дверях операционной, поздоровалась. Закрыла дверь, прямо перед носом начальника службы его охраны. Одного она уже до этого выгнала, одним взглядом.
   - Так надо - прошептал ему на ухо Вовка и тот покорно отступил в сторону.
   Света глядя на это, улыбнулась.
   Но дверь вновь приоткрылась и показалась головка Маши - Пал Палыч пройдите - позвала она.
   Главврач протолкался к дверям.
  
   - Раздевайтесь - попросила Маша пациента, уже выявив все его больные места, закрыв дверь. Полностью и на стол. Лёша помоги - А вы Пал Палыч, смотрите и учитесь.
   Она подошла к своему начальнику, пока министр раздевался с помощью Алексея, и приложила руку к его груди, просунув ладошку за пиджак и рубашку.
   - Вот так уже лучше - полюбовалась она на дело своих рук.
   В груди Пал Палыча разгорелся молюсенький огонёк.
   Тот круглыми глазами посмотрел на девушку. Почувствовав прилив сил и неимоверной бодрости.
   - О-оо, Маша, да вы волшебница...
   - Да, немножко - не стала она прибедняться и повернулась к ожидавшему ее на столе пациенту.
  
   Лечение заняло довольно много времени. Мария несколько раз прерывалась, опуская руки, отдыхала. И снова возвращалась к телу, погруженному в сон.
   И вот она без сил опустилась на стул, прошептав - Всё... Пал Палыч выводите его из сна, теперь у вас всё получиться.
   Пал Палыч сосредоточился и провёл рукой над головой спящего министра.
   Тот открыл глаза и приподнял голову.
   - Можете одеваться - улыбнулся главврач - теперь вы абсолютно здоровы, в пределах возраста, конечно.
   - И сколько я протяну? - спросил он, при помощи Алексея спускаясь с операционного стола.
   - Если, отбросить всю.... Впрочем, не важно.. То благодаря нашей волшебнице Марии, на сотый день рождения вы, просто обязаны будете нас пригласить.
   Маршал прислушался к себе и неожиданно для всех легко присел и встал, взмахнул руками - невероятно... Да я теперь её в два сета сделаю... Ох, о чем я...
   - Вы, наверное, о теннисе...
   - Мужчина рассмеялся и, подскочив к Марии, легко поднял её на руки, закружил по тесной операционной. Остановился и расцеловал девушку.
   - Что-то я есть хочу, прямо, как будто сотню лет не ел - проговорил он, выпуская Машу из рук.
   - Организм в процессе лечения потерял очень много энергии, и восполнить её можно только высококалорийной пищей - пояснила ему девушка. И очки вам больше не нужны.
   Лицо министра просто сияло.
   - Я этого не забуду, Машенька, никогда. Спасибо.
   Маша через силу улыбнулась - мне уже говорили такое, а потом пытались шантажировать детьми...
   - Я уже знаю. Генерал потерял память... Но уверяю вас, такого больше не повторится, теперь вы под моей личной охраной, пока жив. Всё для вас сделаю.
   Он поглядел на часы.
   - А, чёрт, извините, но мне пора. Вот мой телефон - и он прямо на белом полотенце ручкой написал ряд цифр. Ваш звонок будет в приоритете, только скажите, что это доктор Маша.
   Министр торопливо покинул операционную.
   Как только он вышел, Мария достала приготовленную Алексеем банку тушёнки и ложку.
   - У вас в больнице есть, где полежать? Хотя бы пару часов и, что бы никто, не мешал? - спросил Алексей Пал Палыча. Маше нужно поспать. Слишком много она отдала сил на лечение.
   - Да, да, конечно, у меня в кабинете.
   Лёшка отобрал у девушки уже пустую банку и поднял её на руки. Маша засыпала.
   - Показывайте.
  
   Министр выскочил из операционной, вот именно выскочил, как молодой. Наскоро, но тепло распрощался с Вовкой и Светланой и ведомый своим начальником охраны, понёсся по коридорам к выходу.
  
   Через несколько минут появились и Лёшка с Машей на руках, а следом главврач с сияющим лицом.
   - Что это с ним? - спросил Вовка у Алексея, проводив спину врача, который тоже, почти побежал по коридору, махнув рукой - идите за мной.
   - Она активировала его центр силы, зачем, не знаю - ответил тот на ходу.
  
   - Нужно поговорить - хмуро посмотрела на главврача Светлана.
   - Да конечно - кивнул он в ответ, замыкая на ключ дверь своего кабинета с Марией внутри и, вложил его в протянутую руку Владимира - пойдёмте.
  
   Он открыл дальнюю по коридору дверь с табличкой сверху - "Смотровая".
  
   - Проходите - пригласил он, посторонившись, пропустил ребят.
  Ребята вошли, дождались врача, и Светлана без всякой паузы начала.
   - Я не знаю, чем вы так зацепили нашу малышку. Она не, много, рассказывала о вас. Но из того, что она говорила, вы одарённый. И дар ваш дремлющий. Сегодня она активировала его. Зачем..? Проснётся, спросим. Последующие два дня, вам нужно побыть дома. Работать вы не сможете. Ваш организм начнёт перестроение. Вы будете, только есть. Есть и спать. Вы снова станете молодым, не только внутренне, но и внешне. Приготовьтесь к этому. Я не знаю, как вы будете оправдываться перед родными и коллегами, это ваши проблемы. Но знать, то, что произошло с вами здесь и сегодня, и тем более о нас, не должен никто. И это не обсуждается. Иначе мы просто заблокируем ваш центр силы и сотрём память. И не только вам. Поверьте, мы можем это.
   И Света сотворила на ладони столб гудящего пламени. Но тут же сжала кулачок, гася его.
   - А лучше, вам бы скрыться от всех, а потом появиться и объяснить ваше омоложение чудом или операцией. В общем, решать вам. Но наше условие обязательно. И не вздумайте хитрить. И... Еще... Мы не будем ни следить за вами, не контролировать вас. Это ни к чему. Но без нас, вы очень скоро попадёте в руки спец. служб. И сгинете в их лабораториях. И если это произойдёт, мы уйдём отсюда. Все. Потому, что там вы молчать просто не сможете и, естественно, повторять вашу судьбу у нас нет никакого желания. Как и воевать. Нас слишком мало. Всё.
   - Я не подведу вас - вскинул голову Пал Палыч - я ведь и сам всю свою жизнь скрываю, что могу больше, чем делаю. Лечу только родных и самых близких и по той же, что вы озвучили, причине. И нет желания выкладываться на политбюро и иже с ними. Простым людям помогать надо... Им нужнее.
   - Ну и хорошо, что вы понимаете это и мы поняли друг друга.
   - Но если с Машкой, что-то произойдёт, мы не пожалеем сил, раскатаем и спалим полгорода и только тогда уйдём, забрав её, где бы она не была - подал голос Вовка - я вижу у вас пока нет тёмных мыслей, только сожаление... Почему это не произошло раньше. Потому блокировать вас пока не буду. Посмотрим.
   - И не грузите девочку, чрезмерно, работой, Маша беременна, всё-таки первая беременность - проговорил вполголоса Алексей, повторяя её же Маши слова в отношении Инны.
   - Но Маша говорила у неё двое детей..?
   - А об этом она вам сама расскажет, если сочтёт нужным - снова заговорила жёстко Светлана - Вова, ты здесь. А мы с Лёшей... О господи... Ирина... Эх, сейчас начнётся... Вот же Соломоныч...
   В коридоре раздался громогласный рык Ирины Дмитриевны - Показывай, быстро, где тут главврач...
   Вовка выглянул из двери.
   По длинному коридору Ирина волокла за руку испуганную медсестричку.
   Звинарская, увидев Вовку, отпустила девушку, бросив ей - спасибо, свободна. Нашла.
   Девушка бегом. Не оглядываясь, скрылась за поворотом.
   В смотровую Ирина Дмитриевна ворвалась злая, как фурия, и сходу набросилась на Свету - где Машка, что с ней?
   Света спряталась за Вовкину спину.
   - Спит, откат поймала - пискнул из угла Лёшка.
   - Фу, ты блинн, а я-то думала, вот старый кляч... Напугал... Иди, говорит, посмотри, как бы чего...
   - Знакомьтесь, Ирина Дмитриевна - выглянула из-за спины Света - Это Пал Палыч, его Маша активировала.
   - Ну, и на хрена? - не стесняясь в выражениях, воскликнула та.
   - Машка проснётся, спросим - присаживаясь на кушетку, ответил Вовка.
   Ирина Дмитриевна обошла вокруг главврача - это про него она говорила, что природный одарённый?
   Света кивнула.
   - Через два дня, он как я будет, и что нам с этим делать? Опять бежать?
   - А сколько вам лет, простите, хоть и неприлично задавать такие вопросы девушкам - спросил, не справившись с любопытством, врач.
   - Семьдесят два - пристально глядя ему в глаза, ответила женщина.
   - О-оо, простите...
   - Прощаю... Ладно, где эта дрянная девчонка, эх ремня бы ей хорошего...
   Вовка протянул ключ - в кабинете - и кинул взгляд на Пал Палыча - прямо по коридору, справа.
   - Найду - отмахнулась она - свободны, я посижу с ней. Сашке не говорите, а то он тут всё разнесёт.
   - Фу-у - выдохнула Света - честное слово, испугалась. Вокруг неё ведь воздух как камень стал, не вдохнуть.
   - Точно - подтвердил Вовка и рассмеялся - а ты заметила? Лёшка-то исчезал. Только пропищал из угла.
   Света тоже рассмеялась - не-а, не заметила.
   - Да, ладно вам, пошли - отмахнулся Алексей - Ирина Машку не оставит, а мы тут уже не нужны. Держите - и протянул друзьям руки.
   - А смогёшь?
   - Смогу, чувствую, нет, знаю.
   И троица исчезла прямо из смотровой и на глазах у ошеломлённого Пал Палыча.
  
   Как только, и кто только, не ругал Машу за её безумный поступок.
   - Ведь могла бы растянуть лечение на два, три дня... И на кой, простите ты активировала этого борова? - Выговаривала ей Ирина Дмитриевна.
   В этот вечер собрались за большим столом огромной гостиной квартиры Звинарских. Девушки приготовили поистине королевский ужин. Младшему пришлось два раза смотаться в Москву пятнадцатого за продуктами и огромной пиццей.
   Но Маша только улыбалась и прижималась к плечу мужа.
   Но постепенно разговор перевёлся на текущие дела и, на время, о её начальнике забыли.
  
   Но не забыл сам Пал Палыч. Он всю ночь метался по постели, жена не отходила от него ни на шаг. И всё просил позвать Машу. Но та не знала, как и где искать его нового доктора. А наутро сама поехала в больницу.
  
   Машу, она встретила у входа, ей подсказала, как она выглядит дежурная медсестра.
   - Маша, Машенька - кинулась она к девушке - помогите, Паше совсем плохо...
   - Паше? - удивилась Мария...
   - Паше... Пал Палычу, мужу моему...
   Маша только сейчас поняла о ком идёт речь и отстранила женщину - сейчас поедем, только Иванкова предупрежу, у меня же сегодня две операции.
   Машка скрылась за дверями больницы и уже через две минуты появилась вновь.
   - Далеко? - бросила она сходу.
   - Да, на другом конце города, но я такси не отпускала, вон стоит.
   - Это хорошо, поехали.
  
   - Вы его кормили? - спросила Мария женщину, пока ехали. А ехать надо было с полчаса, в этой Москве пробок еще не было.
   - Он ничего не ест - плакала женщина.
   - О-оо - вскричала Мария, гневно сверкнув глазами - вот идиот... Он же сейчас сам себя съедает...
   Она похлопала по плечу водителя - можно быстрее, двойной тариф...
   Автомобиль взревел двигателем и, такси понеслась с удвоенной скоростью.
   Мария вприпрыжку вслед за женщиной вознеслась на третий этаж типовой пятиэтажки и ворвалась в квартиру. Быстро скинув шубку и сапоги, прошла в указанную с порога дверь, распорядившись на ходу - пищу, любую, лучше мясо, быстрее.
   А сама вытянула из кармана просторной кофточки брикет сухпая.
   Мужчина лежал с открытыми глазами, заметно похудевший и стонал.
   Девушка рывком подняла его голову, раскрыла, надавив на определённые точки, крепко сжатые челюсти и просунула меж зубов податливый кусок пайка.
   Тот раскрыл глаза и попытался выплюнуть пищу.
   - Я тебе, дебил, сейчас выплюну - уставилась она на него своими глазищами.
   Тот, через силу проглотил, не жуя. Следом отправился еще один... Потом еще, и еще...
   Когда в комнате появилась его жена с тарелкой гречневой каши с мясом, тот уже сам жадно давясь сухим пайком, торопливо запихивал себе в рот его остатки.
   - Маша поглядела на тарелку - то, что надо... И вина красного немного. Хотя-а... Можно и много, для него сейчас самое то. Только в туалет носится, часто, будет. Но он у вас хоть в доме, не то, что у нас, на улице. Муж всё занят. Доделать никак не может.
   - Спасибо тебе Машенька. А что с ним?
   - А это он сам вам расскажет... Когда проснётся. Ну, мне пора, может, еще к операции успею приготовиться.
   Но на самом деле она уже безнадёжно опоздала и хотела просто прогуляться, в одиночестве, по улицам утреней заснеженной Москвы.
   Но у самого подъезда её за руку уцепил Владимир - стоять, непоседа, ты наша. Что опять приключилось?
   - Ты? - испуганно отшатнулась она от него - ты ка-ак?
   - Светка, теперь ведёт тебя постоянно, по ауре... - хохотнул Владимир.
   - А я хотела погулять по Москве до обеда - разочарованно произнесла девушка.
   - А я, значит, тебе не подхожу, для прогулок? - рассмеялся в голос Вовка.
   - Да, ну тебя - ударила она его шутливо кулачком в грудь - а если Саша узнает, что мы тут с тобой гуляем, он знаешь какой ревнивый?
   - А чего ему узнавать, вон он...
   Из-за угла дома выбежал её муж - нашёл? - прокричал он встревоженно.
   - А куда она денется, с подводной-то лодки - ответил Вовка.
   Сашка подбежал к жене, перенял её из рук друга - нашлась - выдохнул он облегчённо.
   Маша подняла на него ничего не понимающие глаза.
   - Вы чего?
   - Нет, это ты чего... - прокричал он - ты зачем отключила - он потрогал за ухом свой ментофон - и тут - постучал себя по лбу.
   - Ой, забыла Саш, ну правда... Перепугалась за нашего Палыча... Жена его приехала, ревёт, говорит умирает... Вот и забыла.
   - Ладно - махнул он рукой - проехали. Но только не делай так больше. А то, Светка, кричит, увозят Машку, быстро увозят, на окраину и примерное место назвала. А когда мы к этому дому подошли, говорит, что где-то здесь. Вот и ходим тут кругами... Куда теперь?
   - Пошли, где-нибудь позавтракаем, а потом просто погуляем, до обеда у меня время есть.
   - Пошли, только тут и кафешек вокруг нет, надо ближе к центру. Вот там закуток я видел, оттуда пойдём. Закуток вроде не просматривается.
   Переместились прямо в центр. Сашка уже всю Москву облазил и везде неприметные места нашел.
   Позавтракали в пустом кафе-мороженое, кофе и свежей сдобной выпечкой.
   - Ты опять с работы сорвался - виновато поглядела на него Маша.
   - А, работа не волк, в лес не убежит... - отмахнулся тот - жена и дети дороже.
   - А у меня вообще свободный график, я ведь теперь зам начальника транспортного цеха - посмеялся Вовка. Отчитываюсь только перед Соломонычем, да Светкой. Да еще Ирину по Москве вожу. Других водителей она не признаёт. Надо бы её водить научить. Пусть сама катается. Просила как-то.
  - И меня... - жалобно посмотрела на него Маша.
   - Да не вопрос... Только у тебя времени всё нет, как и у Светки, но та хоть, всё же научилась. Кстати надо бы парочку машин прикупить. Деньги же есть. Надоело пешком. Саш, а можно наш "Жигулёнок" из Солнечногорска как-то перетащить?
   - Можно до Питера, а там своим ходом. Два таких перемещения я не потяну.
   - Давай в выходные. Как раз Сашку с Ветой проведаем. Давно их не видел. Вы хоть общаетесь постоянно... А мы?
   - И я с вами - вскинулась Маша.
   - Куда же ж без тебя... Авось, по дороге, еще кого вылечишь... - рассмеялся Вовка.
  
   После завтрака, до обеда, гуляли по центру, просто так без всякой цели. Смеялись, шутили, подначивали иностранцев. К этому времени, все уже знали три, четыре языка. Соломоныч вообще за восьмой взялся.
  
   Вовка, сопроводив Машу до больницы, а потом, Сашку до театра, внушив его начальникам, что они сами отпустили художника до обеда, он направился на встречу. Сегодня, у фонтана дружбы народов на ВДНХ, он должен был встретиться с одним из завербованных им полковников ГБ. Тот сам просил о встрече, отправив на завод посыльного.
   Активировав конференцсвязь ментофона, Владимир не торопливо прохаживался у того самого фонтана. Полковника, тощего и длинного, он заметил давно, но тот почему-то не спешил подходить, а поглядев на него, стал не спеша удаляться. Вовка пошел за ним. Миновали ворота выставки и свернули к расположенной в конце улицы пивной.
   Длинный взял большую кружку и устроился у высокого круглого стола. Вовка последовал его примеру.
   - Здравствуйте - поздоровался Вовка - и к чему такая конспирация?
   - Здравствуйте, Владимир, меня зовут Максим Андреевич, мы ведь так и не познакомились. Хотя, вас всех, я заочно уже знаю. Собрали кое-какую информацию. Еще до той первой нашей встречи. Кстати, за вами хвост. Вон он в углу устроился.
   - Я знаю - спокойно ответил Володя - только это не хвост, а охрана.
   - А, ну да, как я сразу не догадался, ведь у вас какие-то дела с министерством обороны. И завод ваш...
   - Давайте, опустим это. Так, что вы хотели мне сообщить?
   - Хорошо, только не сообщить, а спросить. По всей стране проводятся аресты. Военная контрразведка шерстит всех и везде. Это и понятно, после признания покойного Новикова. К столице стягиваются войска. Наше руководство отстранено. Информации не дают. Владимир, что это? Переворот? И какова наша роль во всём этом?
   - Я вас успокою, Максим Андреевич, нет, это не переворот. А наоборот, его срыв. Леонид Ильич еще долго будет у руля. А ваша роль и цель, да это просто... Честно служить своей родине. Ваше руководство дискредитировало себя. Вы же понимаете. Отсюда и чистки.
   - Да, это понятно. Нас с Романом Анатольевичем хоть и с повышением, но выставляют из столицы. Меня в Ленинград. А Романа аж, в Свердловск. Но ребята остаются тут.
   - Я поздравляю вас с повышением и даже с переводом. Может быть, это даже к лучшему. Пока, даже мы не знаем, что здесь может произойти в ближайшее время.
   - Последний вопрос... Вы, это кто?
   Вовка тихонько рассмеялся. И посмотрел в глаза собеседнику.
   - Всё, понял - поставил свою кружку на стол полковник - вопросов больше нет.
   - Ну, тогда до свидания...
   Полковник ушел. А Вовка подошел к своему охраннику и положил свою руку на его плечо, убирая из памяти, последний час.
  
   Вовка, не знал, что будет завтра, через месяц, через год в этой реальности. Как не пытался Семёнов-старший прорвать временной барьер этой реальности, ничего у него не получалось. Он был закрыт. Дети в Сочи и те находились в другом мире. Похожем, но другом.
  
   - Ну что скажете? - мысленно соединился он, со своими друзьями, шагая в сторону остановки автобуса.
   - А, что сказать? - откликнулась Света - заварили мы кашу...
   - Да мы бы, Светик, заварили её в любом мире, где бы не осели - высказался её муж.
   - Да, точно, с вами не скучно, прав мой Лёшка - подала голос Света-третья - только не могу я уже без Лиски.
   - И я без своих.
   - И я...
   - Началось - проворчал Семёнов-старший - давайте, вечером поговорим.
   - А, что говорить? - вмешалась в разговор Ирина Дмитриевна - надо возвращать наших. Мы и здесь сможем их защитить. И те там извелись. Хоть бы связь, какая была. Вечером все к нам. Соображать будем.
   - Машу, Свету и Владимира приглашают в кремль. Завтра к пятнадцати часам - ворвался в разговор Лев Соломонович - вот, только, трубку положил. Спрашивали, прислать ли за вами машину, я сказал, что сами доберёмся.
   - Кто звонил-то? - переспросил Вовка.
   - Из секретариата САМОГО...
   - Надо, поедем - проговорила Маша.
   - Значит, вечером жду - снова заговорила Ирина - и коньяка хорошего захватите. А то, в прошлый раз, весь выхлебали.
  
   Вечером, как и договорились, собрались в квартире Звинарских, не было только Алексея, Лёши. Он готовил артефакты на завтра. Но и обсуждение было не долгим. Единогласно решили после посещения кремля, по его итогам видно будет, возвращать ли родных. Строить планы, тоже не получилось. Опять же завтрашний день всё решит. Так что, в основном, уделили внимание шампанскому и коньяку. За ним и выработали план. Поедут все. Но на приём, только приглашённые. Остальные разбредутся по красной площади. Ментофоны приглашённым не брать. Связь держать через Сашу и Машу.
  
   У Спасской башни, Свету, Машу и Владимира, уже ждали два молодых человека, в гражданском, но с военной выправкой в движениях.
   Проверили паспорта и вежливо пригласили следовать за ними. Путь был не долгим. Прошли по центральной аллее и свернули налево к трёхэтажному вполне обычному зданию, без вывесок, но с охраной у входа. И снаружи и изнутри. Здесь тщательно проверили документы и по одному пропустили через арку металлоискателя. Сдали верхнюю одежду в гардероб. И быстро провели процедуру обыска, разведя ребят по отдельным комнатам. Всё это транслировала Александру Маша. А тот через ментофон комментировал остальным. Он сначала было заволновался, когда их развели, но когда увидел зачем, успокоился и успокоил друзей.
   Появился Евгений, начальник личной охраны министра обороны. Тепло поздоровался с ребятами, отпустил молодых людей, что привели их сюда и дальше повёл уже сам.
   - Это медицинский центр. Сейчас представлю вас Леониду Ильичу. Его уже осматривают наши врачи, потом осмотрит и Мария Анатольевна в их присутствии.
   - А-а... - хотела было возразить Маша.
   Но Вовка одернул её за руку. И Маша замолчала.
   Несколько раз, мимо проходили люди в белых халатах, с интересом разглядывая молодых людей.
   Провели в обычную медицинскую палату, без изысков. Стол, стул, кушетка, крашеные стены.
   - Подождём немного, осмотр еще не закончили. Нас позовут - проговорил Евгений.
   Вовка раскинул свои щупальца. В соседней комнате находилось несколько человек, но агрессии в их эмоциях не было. Света тоже сканировала ближайшее будущее. И тоже ничего тревожного не обнаружила. А Маша подошла к Евгению. Провела по груди рукой.
   - Тревожит?
   Тот непонимающе на неё посмотрел.
   - У вас три ребра сломаны были и срослись немного неправильно, ничего критичного конечно, но можно это исправить.
   - Маш - одёрнула её Света.
   Девушка пожала плечиками и вернулась к друзьям.
   Евгений проводил её восторженным взглядом.
   - Она замужем, даже не думай - в свою очередь одернул Евгения Вовка - и у тебя есть жена.
   Евгений скис и покосился на Вовку.
   - Да, твой шеф прав - продолжал Володя - одну бы мы её не отпустили. Да, я роюсь у тебя в голове, как у себя в кармане. Только, ты сказать об этом не сможешь, даже себе.
   Евгений рассмеялся.
   - Я знал, что вы не простые ребята. Но, чтобы настолько?
   В это время, зашёл пожилой мужчина в белом халате.
   - Прошу вас, молодые люди, пройдёмте со мной.
   Соседняя комната ничем не отличалась от той, в которой они ждали. Разве что попросторнее и света побольше из-за огромных окон.
   На кушетке сидел пожилой человек, не приукрашенный портретами и газетными фотографиями, укрытый белой простынёй. Но глаза из-под густых седых бровей сверкали лукавством и молодым задором.
   - Вот, Леонид Ильич - представил ребят Евгений - это и есть наши молодые дарования. Маша, Владимир и Светлана. Собственно доктор Маша, а Светлана и Владимир её друзья. И, как уже вам докладывали, они её одну не отпустили.
   Маше подали белый халат и провели в ванную комнату. Свету и Вовку попросили подождать в коридоре, там стояли мягкие диванчики.
   Света с Володей и Евгением, без слов, вышли.
  
   - Леонид Ильич, вы ложитесь на кушетку.
   Тот улыбнулся и лёг. Маша оглядела стоящих рядом врачей и, с улыбкой отметила, как стекленеют их глаза.
   Она провела над головой генерального секретаря рукой и его глаза медленно закрылись. Он уснул.
   И Маша начала своё колдовство. Но теперь она не выкладывалась в полную силу, как с министром, а делала всё обстоятельно. Два раза подзаряжалась от артефактов, вставленных в серёжки. Но всё равно через два часа вымоталась очень сильно. И когда Леонид Ильич открыл глаза, устало опустилась на стул.
   - Всё - проговорила она, как могла громче в приоткрытую дверь.
   Дверь тут же закрылась и, глаза врачей приняли осмысленное выражение.
   Леонид Ильич сел, прислушался к себе, громко чихнул и встал на ноги.
   Врачи кинулись к нему поддержать, но он сдвинул их в сторону и присел, потом подпрыгнул.
   - Всё, как и говорил мне...
   Договорить ему не дали, набросились всем скопом, приготовив инструменты, снова попросили прилечь. Но он опять их всех отодвинул, прошагал, как был голым, сгрёб Машу в охапку, расцеловал в щеки, а потом и в губы. Подкинул на руках как ребёнка, поймал и поставил на стул.
   - Учитесь - проревел он - коновалы, мать вашу.
   - Оденьтесь, Леонид Ильич - устало попросила Маша.
   Тот, заметив, что на нём нет даже нитки, вновь взревел - где моя одежда?
   Одежда тут же появилась у него в руках. И он, вернувшись к кушетке, стал быстро одеваться, категорично отвергнув помощь.
   Маша тихонечко слезла со стула и попыталась скрыться за дверью.
   - Куда? - снова проревел Леонид Ильич - а обедать? Я жрать хочу и тебя без обеда не отпущу.
   В комнату проникла Светлана и подала ей свою серёжку. Маша быстро сунула её себе в вырез халата и замерла. Худенькие плечики расправились, и на губах заиграла улыбка - спасибо, хорошо-то как....
   К девушкам подошёл пожилой мужчина с коротенькой и узенькой бородкой, в круглых очках на тонком носу и лёгкой улыбкой на губах.
   - меня зовут Даниил Иванович Маслов... перечислять мои звания и регалии, думаю, нет смысла, да и просто стыдно перед вами, кичиться этим. Принимая во внимание, то, что делаете вы. В столь юном возрасте.
   - Маша... Мария Анатольевна Пряшкина, хирург. Работаю районной больнице. Наставник Иванков Сергей Васильевич. Биографии пока нет.
   - Скажите Мария Анатольевна, а кто учил вас этому... Такое действо, я однажды наблюдал в одном из монастырей Тибета. Правда, я тут почти ничего не видел. Но предполагаю, здесь имел место гипноз, очень сильный гипноз.
   Маша пожала плечиками - никто, у меня получается и всё.
   - Вы не хотите пройти обследование?
   - Нет! - резко и грубо ответила девушка.
   Её глаза налились силой.
   Старичок отшатнулся. А Вовка от дверей, вовсю, уже вкладывал ему, да, и остальным приготовленные и обговорённые вчера программы.
   Получил свою и Леонид Ильич. Теперь он твёрдо был уверен, что эту девочку нельзя обижать и принуждать, а нужно беречь и охранять, как и её друзей. Любыми средствами, всеми силами.
   Леонид Ильич встал, растолкал врачей, застывших с умными лицами и, подхватив за талии обеих девушек, покинул палату.
  
   Кортеж автомобилей вылетел из кремля и понёсся по предвечерней Москве, оглашая улицы, воем двигателей и сигналами автомобилей.
   Обед проходил на персональной даче-резиденции генерального секретаря. К их приезду там уже был накрыт роскошный стол.
   Генеральный секретарь познакомил ребят со своей женой. Остальных членов семьи не было.
   На вопрос Маше, в ходе обеда, не смогла бы она подлечить и жену, та ответила согласием, но только не сегодня, устала сильно и хочет домой.
   Генеральный тут же вскочил и прокричал кому-то в раскрытые двери, чтобы готовили машины и доставили в целости и сохранности, а потом отчёт ему на стол.
   Так, уже к девяти вечера ребята были дома. Туда же, подтянулись и остальные. Маша сразу ушла спать. И опять посиделки не были долгими. Решили выждать пару дней, и если всё будет спокойно, то можно возвращать родных. На том и разошлись.
  
   Два дня пролетели, как минута. Вчера, за Машей, Светой и Владимиром, ближе к вечеру, после предварительного звонка, к дому подъехала правительственная "Волга" и отвезла их на дачу Леонида Ильича. Процедура обыска, конечно, была проведена, но так, спустя рукава, для галочки. Самого генерального секретаря не было. Кроме его жены Виктории Петровны, присутствовал и Евгений.
   Маша с Викторией Петровной и Светой удалились в комнаты внутри дома, а Евгений отвел Вовку на открытую террасу. Закурили.
   - Я и мои ребята теперь ваши личные телохранители. САМ, так распорядился.
   - И, как ты себе это представляешь?
   - Рядом с вашим домом есть такой же, пустой. Мои ребята проверили, но там чертовщина какая-то...
   - Это мой дом и нет там никакой чертовщины. У твоих ребят с крышами всё нормально?
   - С чем?
   Вовка постучал по своей голове.
   - А, ну, других отправлю...
   - Не надо, я сам сегодня всё проверю. И раз уж ты... Не то, что в нашей команде, а скажем так, будешь тесно с нами связан, я дам тебе вот такую штуку.
   Вовка отодвинул волосы за ухом, показал маленькую коричневую родинку, явно искусственного происхождения.
   - Машка освободится, настроит. Я не умею. А вообще-то, ты на тот дом рот не разевай, ищи другой. Наши семьи скоро вернутся с отдыха. Ну, ты понял.
   - Да, шеф.
   - Нет, шеф не я, но я тебя познакомлю.
   - Да, я знаю... Профессор Звинарский...
   - Не угадал, плохо работает ваша служба. Слушай, а ты не мог бы посодействовать в возвращении Романа Володарского и Максима Квашина обратно в столицу. Это тоже мои люди.
   - Это те два полковника, теперь уже генералы ГБ?
   - Ну, да...
   - Не знаю, попробую через шефа, теперь бывшего... А кто вы?
   - Ты это точно хочешь знать?
   - Честно, хотелось бы...
   - Я поговорю со старшим... Только ты не подумай, мы не агенты буржуев. Мы русские. Истинно русские, и любим свою страну. Может даже, больше чем нужно. Считай нас патриотами. Как бы громко это не звучало. Если бы это было не так, мы давно бы уже рулили, где-нибудь в Африке.
   - Володя, ты, я теперь уже знаю, свободно читаешь мысли людей, да и вообще можешь управлять сознанием. Не боишься, что в один прекрасный момент, пуля снайпера разнесёт тебе голову.
   - Боюсь, Женя. Не боится, только дурак. Но больше боюсь не за себя, а за свою семью, за друзей. За Машку вот, за Светку, за их детей. Боюсь, что не успею, не смогу защитить их. Вот от такой пули снайпера. Сашку, это муж Маши, недавно сзади по голове ударили, потом избили. А меня рядом не было. Но Сашка, конечно, и сам справился, как пришел в себя, всех четверых отделал. Парень он здоровый. А те ведь были не простые хулиганы, а из вашей когорты ребята.
   - Что-то, я такое слышал... Ладно, не важно. А ты? Ты говорил, что служил в десантных войсках. Может небольшой спарринг. Здесь есть спортивный зал.
   - Ты хочешь поставить на место зарвавшегося пацана?
   - Опять в голове гуляешь?
   - Нет, у тебя и так всё на лице написано. Пошли. Но давай на спор. Если свалишь меня, с меня простава. И самым лучшим коньяком. Если я, то с тебя и вдвойне.
   - А почему с меня вдвойне? - удивился тот.
   - Потому, что это ты предложил. Веди, показывай зал. Я надеюсь, там есть спортивная форма?
   - Кимоно подойдёт?
   - Самое, то...
   10
  
   Вовка с лёгкостью уходил от выпадов бойца, не сходя с места, некоторые просто блокировал. Так продолжалось уже две минуты. Но вот Владимир, отскочил назад, разрывая дистанцию.
   Евгений был зол и весь покрылся липким потом. Вовка же, даже не запыхался.
   - Может, прекратим на этом? - спросил он.
   - Ну, уж нет - прошипел тот и ринулся вперёд, в прыжке выкидывая ногу, метя Вовке в голову.
   Вовка просто стремительно сместился и проводил глазами пронёсшегося мимо бойца. Но ударил ментально. Просто заблокировал отдельный участок мозга, отвечающий за двигательную активность. И Евгений покатился по жёстким матам покрытия зала. Ободрав об них щеку до крови.
   Вовка присел рядом с ним - коньяк за тобой.
   Тот тоже сел, пощупал щеку.
   - Не трогай, на вот - и подал ему, висевшее на стене полотенце - Машка освободится, залечит.
   - Где, в каком десанте, так готовят - спросил он, глядя Вовке в глаза.
   - Я бы и хотел сказать, но не скажу. Подписку давал.
   - А я думал, только у нас в подразделении, лучшие рукопашники. Ты говорил про своего друга, у него тоже такая же подготовка.
   - Да, такая же. Может даже лучше.
   - И у остальных?
   - Нет, вернее, не у всех. Девчонки вот, драться не умеют. Но сильны, в другом. Потому, мы всегда вместе.
   Вовка подал руку, всё еще сидящему на полу офицеру - пошли капитан, в душевую.
  
   Вовка с Евгением после душа вернулись на террасу. Закурили.
   - А ты Володя сможешь сделать так, чтобы я курить бросил.
   - Нет, с этим к Маше.
  
   Мог, конечно. Вовка мысленно улыбнулся. После Машиного-то ликбеза с кучей прочитанных книг по медицине. Только незачем об этом знать капитану.
   Подошли и Света с Машей.
   - Как? - спросил Вовка
   - Нормально - ответила Света - только Маше опять поесть надо и поспать, Виктория Петровна отдыхает. А мы не знаем здесь ничего.
   - Пошли, я знаю где - встрепенулся Евгений - нас всё равно отсюда не выпустят, пока не получат распоряжение сверху.
   - Вов, вы, что подрались? - с укоризной посмотрела на него Света, заметив ссадину на щеке офицера.
   - Нет, это товарищ капитан случайно споткнулся...
   - С твоей помощью... - устало покосилась на него Мария.
   Подошла, поводила рукой над щекой и царапина тут же покрылась новенькой тонкой кожицей.
   - Всё - убрала она ладошку от щеки Евгения и чего вас мужиков, всё время руками помахать тянет..?
   Капитан потрогал своими пальцами щеку - чудеса... А говорили, их не бывает.
   Маша в ответ только усмехнулась.
  
   Накормили ребят прямо на огромной кухне. Две женщины быстро накрыли стол и сами пристроились рядом.
   Поужинали в тишине, а потом одна из них отвела клюющую носом девушку и Свету в гостевую комнату.
   А Вовка с Евгением снова вышли на террасу.
   К одиннадцати часам ночи проснулась Виктория Петровна. Тепло поблагодарила ребят и отпустила.
  
   И вот, сегодня утром Семёнов-старший с Ириной Дмитриевной ушли за родными. Сначала в столицу СССР другого мира, оттуда самолётом в Сочи. Потом тем же путём обратно. Ирина Дмитриевна стала теперь при Семёнове-старшем, и личным секретарём, и советником, и телохранителем. Её дар вырос и окреп, она могла загустить воздух вокруг себя до состояния камня, могла поднять бурю, вырывающую с корнями деревья, могла поднять тяжёлый грузовик и отбросить его метров на двадцать, а направленным воздушным сгустком даже сбить самолёт.
   Так что, вернуться они должны будут дня через два, три.
  
   Маша, отпросилась у временно исполняющего обязанности главврача Иванкова. И поехала на выделенном ей, указанием сверху, медицинском УАЗике, навестить Пал Палыча. Охранник, молодой парень, но прошедший внушительную подготовку, находился рядом. Всегда за спиной или впереди. Это очень раздражало девушку. Она боялась даже подумать, что скажет Сашка, увидев её постоянно рядом с ним. И связалась по ментофону со Светой-первой. Пожаловалась и рассказала о своих опасениях. Та ответила, что за ней и её Лёшкой, тоже ходят. Ходят и за её Сашей и за Звинарским. Так, что мол, привыкай. На что, девушка только вздохнула.
  
   Пал Палыч, был дома. Он мерил от безделья шагами квартиру и не выпускал из рук, то пряник, то кусок колбасы. И очень обрадовался, когда на пороге появилась Маша. Из дальней комнаты, на звонок, выглянула и его жена.
   - Ой, Маша - обрадовалась она - а я тут, с ночной смены, только собралась прилечь. Я сейчас быстро, умоюсь только. А ты проходи, проходи, не стесняйся. Паша, чего же ты стоишь, приглашай девочку...
   Он помог девушке снять шубку и жестом пригласил проходить в комнату.
   В комнате Маша, оглядевшись, посмотрела на помолодевшего, очень сильно помолодевшего, своего начальника. И скомандовала. Раздевайтесь до пояса и на диван.
   Мария недолго осматривала его, минуту, может две. За этим от дверей наблюдала его жена. Стройная, но не молодая уже женщина. Удивительно подвижная. Вокруг голубых улыбчивых глаз, паутинка мелких морщинок. Симпатичное лицо обрамляют крашеные завитушки темных волос.
   - Перестроение организма закончилось, Пал Палыч, можете уже не налегать так сильно на еду. Деление клеток прекратилось. Огонёк дара маленький, но горит ярко. Можете пользоваться, но осторожно пока. Резерв энергии мал. И запомните, чем чаще вы им будете пользоваться, тем он будет становиться всё больше и больше. И всегда имейте под рукой чего-нибудь поесть. Вот как у меня...
   Она вытащила, показывая, из своей сумочки банку тушенки, открывалку и ложку.
   - Неудобно всё это таскать, но ничего не поделаешь, надо.
   - Машенька - подала голос его жена - ой, я не представилась, Меня Галина Фёдоровна зовут. Я знала, что у Паши есть дар, он всегда лечил меня руками, и я никогда не болела. Но он не хотел, что бы знали об этом другие.
   - Галина Фёдоровна. У нас, у каждого, почти у каждого, есть какой-нибудь дар. У одних он проявляется сразу, у других не проявляется никогда. У меня он проявился после смерти мамы, и я почувствовала это в тот же момент. У вашего мужа, вот в этом возрасте. Это же хорошо... С одной стороны. С другой... Понимаете, люди... Зависть... Почему одним всё, другим ничего... Потому и не стоит об этом говорить. Если не хотите пристального интереса со стороны государственных служб или толп народа у вас под дверью. Больных, озлобленных, не верящих, но надеющихся, да просто любопытных. Вот и работаем мы, по мере сил помогая людям, и не афишируя свои возможности. Но пользуемся ими. А то, что Пал Палыч стал так молодо выглядеть... Так это воздействует на организм та маленькая искорка, что зажглась у него в груди. И, я думаю, никто этого объяснить не сможет. Может разве тот, кто подарил нам эту искорку.
   - Да, Машенька, ты права... Да, я всё понимаю... Но это так неожиданно... Ой, чего же я стою, сейчас чай пить будем. Паша развлеки гостью, пока я всё приготовлю.
   - Мне надо уже ехать, Пал Палыч, Иванков назначил мне операцию на час дня, а сейчас уже десять. Вы же понимаете, надо приготовиться. А вы выходите уже на работу, хватит на больничном киснуть. Бороду погуще себе приклейте. Нет погуще нельзя, не знаю, на сколько отрастает борода за пять дней у мужчин. В общем, придумывайте, хоть щетину, что ли приклеить, только седую... Наверняка у вас найдутся знакомые, у кого можно это всё приобрести. А потом и сама отрастёт. Вам мужчинам проще. Вот у меня есть знакомая, нет, скорее лучшая подруга...
   - Знаю, знаю Машенька... Ирина Дмитриевна... Семьдесят два а выглядит на тридцать... Эх как она нас там в больнице строила... - с восторгом вспомнил он.
   - Значит, вы уже знакомы?
   - Да, немного...
   Пока разговаривали, из кухни появилась Галина Фёдоровна с кружками и тарелками.
   - Я всё слышала, успеете на свою операцию, три часа ещё. Тут ехать сорок минут на автобусе, но я вам сейчас такси вызову, тем более мы вам должны, помните - двойной тариф.
   - А ладно, давайте, только такси не надо, Сергей Васильевич мне скорую помощь выделил.
   - Вот молодец Серёга, нет, надо уступить ему мою должность, у него это лучше получится, пусть руководит, он давно этого хотел. А я опять встану к операционному столу. Я ведь Машенька ничего не забыл. И во снах часто за столом стою.
  
   Этим же утром в бытовом помещении завода Вовка разговаривал с Евгением.
   - Сегодня вечером, с меня, Маши и её мужа, сними наблюдение. Мы на два дня, на выходные съездим в Питер к друзьям. Надо наш "Жигуль" перегнать. Нам с Инной, это моя жена, родители на свадьбу подарили. Стоит без дела.
   - С вас, то есть с тебя и Александра могу снять, а вот с Маши... Мне ведь, САМ, голову оторвёт если, что...
   - Тогда собирайся сам, но только один. Раз уж тебя приставили к нам. И капитан, прошу, не выкини чего-нибудь. За моей спиной. Я не хочу рыться у тебя в голове постоянно. Это довольно неприятно. Копаться в чужом грязном белье. А этого белья у любого наберётся целая куча. Так, что не обижайся, что я вот так, прямо.
   - Я и не обижаюсь, я даже рад, что с вами теперь, хорошая у вас команда, всегда друг за друга. А ты так и не познакомил меня с вашим старшим.
   - Его сейчас нет в городе... Через пару, тройку, дней появится. И я тебе обещал вот такую штучку - потрогал он свою родинку за ухом. Вот вечером, Машка и настроит её на тебя. Тогда, ты в любое время сможешь связаться с нами.
   Тот кивнул, но спрашивать, что это такое не стал. А заговорил совсем о другом, хмуря лоб.
   - Есть одна проблемка Володя, с одним из моих ребят. Короче не буду ходить вокруг, да около. Игнат, запал на секретаршу профессора. Свету Чернышову. Про всё на свете забыл. Скажи, она тоже в вашей команде? Знаю, что с Алексеем Семёновым из технической лаборатории живёт. Как бы мой боец с ним не схлестнулся. Сам ведь понимаешь. Дело молодое.
   - Это хорошо, что ты мне об этом сказал. Я предупрежу Лёшку. Только они непросто живут, Света его жена и у них дочь, сейчас на море отдыхает вместе со всеми нашими. А то, что фамилии разные, то им просто некогда, да и лень заниматься такой ерундой, как замена паспортов и штампы в них. А если напрямую, то Лёшка просто размажет твоего бойца. Так, что убирай его сам, или лучше веди сюда, я с ним поговорю.
   - Вот несколько дней всего с вами общаюсь, и столько интересного узнаю.
   - Узнавай, всё равно ни рассказать, ни написать, не сможешь.
   - Знаю, что не смогу, пытался уже на докладе у своего начальника. Но всё равно интересно.
   Вовка, вдруг, на что-то отвлёкся, прикрыв глаза.
   - Блин, блин, блин - неожиданно вскричал он - ты не мог раньше рассказать о своём бойце...
   - Что, что случилось?
   - Светка уделала твоего бойца, сама... И кажется... Не знаю... Откачивают его сейчас с профессором в приёмной. Пошли.
  
   Вовка с Евгением влетели в приёмную.
   Света, дрожа всем телом, стояла рядом с телом молодого белобрысого парня, безвольно опустив руки. Над телом ползал на коленях профессор...
   Вовка склонился, пощупал пульс.
   - Жив, но пульс очень слабый. Машку надо... И у него в хлам разбита челюсть.
   - Свет, как же так, соизмеряй силу-то... - проговорил Вовка, незаметно ей подмигивая.
   - Он сказал, зачем мне такой червяк, как Лёшка, вот я и ... - она показала кулачок.
   - И сколько в него вложила - спросил Вовка мысленно...
   - Я, что отмеряла? - так же мысленно огрызнулась та - еще и цветы приволок, гадёныш.
   - Ну, тогда сама и вези его к Машке - сказал он уже открыто - там, в смотровой, Саня якорь поставил, как раз на такой случай. Ключ от двери на столе.
   И повернув голову к Евгению, проговорил - пойдём не будем им мешать.
   - А...?
   - Пойдём, пойдём. Без нас разберутся с профессором.
   Вовка с Евгением снова спустились в бытовку.
   - Ни хрена, у вас девки, с одного удара... Такого кабана. В ней весу-то и пятидесяти килограмм не наберётся...
   - Что есть, то есть... И поверь мне, если бы это сделал Лёшка, пришлось бы списывать твоего парня, совсем... Я только не знаю, как отнесётся к таким потерям, твое начальство.
   - Если живой, то нормально, я в отчете, так и напишу - приставал и получил. А если смертельный случай, то тут уж я пойду по этапу. Не досмотрел, знал и не принял мер. Твоих вряд ли тронут. Вы персоны неприкосновенные. Только я думаю, это от вас надо охранять, а не вас. И не меньше, чем танками.
   - Нет, даже не думай о таком, а то ляпнешь где-нибудь. И нам всем придётся уходить отсюда. А нам тут нравится, у каждого есть дело. А на новом месте опять придётся, как-то устраиваться. Ты же не думаешь, что мы кого-то из своих бросим.
   - Не думаю... А возьмите меня к себе в команду... Я не подведу...
   - Ты и так уже с нами, пока твое начальство еще куда-нибудь тебя не кинет. Да даже на другом месте, ты всё равно будешь наш. Слишком глубоко ты засунул свой нос. Теперь мы и за тебя отвечаем. И за жену твою и за сына.
   - Кстати, ты, когда с семьёй-то бываешь? Ты же сутками на наших глазах.
   - Ночую-то я дома. И еще в выходные. Мои ребята за вами присматривают, а я дома. Завтра вот хотели в театр сходить. Но придётся всё отменить, с вами поеду.
   - Можешь ведь не ехать...
   - Не могу, служба... Рапорт, что ли подать? Уволиться... Если честно, надоело... Генералом мне не быть, у генералов свои дети. Я ведь не о том мечтал в училище. Дальние страны... Разведка... А попал сюда... Я два языка знаю, английский и немецкий... Вот ты сколько знаешь?
   - Я пять, если русский считать. Но это мой родной язык.
   - Сколько?
   - Четыре, Английский, французский, итальянский и тот же немецкий.
   Они поговорили еще, о том о сём, каждый раз перескакивая с языка на язык. Если Вовка свободно владел языками, как же, вбитые медицинским центром знания потерять очень трудно, то Евгений через пень колоду.
   - Ты где так навострился?
   - Машка, это всё она. Заставила учить, кстати, всех, даже детей. Это она с виду такая белая и пушистая, а на самом деле ведьма, еще та. Как посмотрит своими глазищами, не захочешь, выучишь. Ну и помогала, конечно. Ты же видел, как она умеет.
   - Да, уж, двоих стариков на ноги поставила - и потрогал щеку.
   - О, мне пора. Ехать надо в больницу, забирать своих и твоего бойца. Цел он. Но говорить будет нескоро.
   - Я с тобой. А как ты узнал? И, так быстро.
   - Поехали... Вечером узнаешь.
  
   Заводская "буханка" бодро проскочила по улицам столицы и остановилась у служебного входа больницы.
   Профессор под руку вывел парня и помог сесть в машину. Вся нижняя его часть лица была в гипсе. Когда из дверей легко выскочила тоненькая Света без верхней одежды, в одном своем платьице, парень испуганно завертелся на сиденье.
   - Не ёрзай - прикрикнул на него Евгений - не тронет она тебя, боец, твою мать. Чтобы завтра же рапорт и вон из моей команды. Пойдёшь сопляков по военкоматам гонять. И это не за то, что от девки получил, а за то, что путаешь службу и личные дела. Ты поставлен был охранять профессора, а не лезть под юбки секретаршам. Тем более замужним. И это еще муж её не знает.
   Света плюхнулась на сиденье рядом с Вовкой. Тот подал ей свою куртку. Та, кивнув, накинула её.
   - Поехали, Вов, мне еще сводку для Семёновых готовить - проворковала она.
   Затем повернула голову назад в салон.
   - И, ребята... Лёшка, ведь всё равно узнает, спрячьте, этого "дон Жуана", ведь убьёт же он его. Хотя бы на два дня, пока не успокоится.
   - Тогда, Володя, давай сначала его в наш госпиталь завезём, это по пути, я покажу. Мне ещё смертоубийства не хватало.
  
   Вечером после ужина ребята собрались в Солнечногорск.С ними и Евгений. Семёновы с неодобрением смотрели на этого попутчика. Но ничего не говорили. Маша настроила родинку ментофона и прикрепила её за ухо капитану. Научила пользоваться. Он с выпученными глазами переводил взгляды с одного на другого, когда связь заработала.
   Потом выстроились гуськом, только Вовка крепко взял за руку Евгения.
   - Тридцать секунд, не забыли? - напутствовал Алексей.
   Арка работала с этой стороны, как и раньше, открывалась раз в десять дней. У Семёновых всё руки не доходили усовершенствовать её. Они давно справились с этой задачей и, теперь им это было уже не интересно.
   - Пошли - скомандовал Алексей.
   И Вовка с прицепом в виде Евгения прыгнул в арку, следом в ней исчезли и Сашка с Машей.
  
   Вовка осветил пещеру. Всё здесь было в порядке, только тихо в углу шелестел генератор, поддерживая в рабочем состоянии медицинский центр, установку перехода и установку климат контроля, которую тоже принесли из будущего. Еще в начале зимы, перед самым переездом. Заодно переправив назад в будущее маму Веты. Вот у неё открылись уникальные способности. Она стала магом универсалом. Владела сразу тремя стихиями. Водой, землёй и воздухом. Может не так виртуозно, как если бы одной, но вполне на уровне. Всё же возраст. А помолодела она до тридцати, тридцати трёх лет. Переплюнув Ирину Дмитриевну. Всё же меньше тридцати пяти Ирине не давали. Ну, да, и разница в возрасте. Или семьдесят два, или пятьдесят.
   Евгений испуганно смотрел на черную пещеру с непонятными конструкциями посредине. Да еще и фонарь добавлял мистического страха.
   - Давай, Саня, в Солнечногорск к моему тестю - попросил Вовка.
   Сашка обнял ребят и еле живого капитана, и в одно мгновения перенёс их на безлюдный пятачок между гаражами у дома Вовкиных тещи и тестя.
   Евгений вообще выпал в осадок. Вовке пришлось колотить его по щекам, пока не вмешалась Маша, выводя из шока охранника.
   - Ну, что крутой начальник охраны? Впечатлён? - спросила она.
   - Это, это как? Как это? - отходя от нервного перенапряжения, промямлил он.
   Вовка, было, поднял руку, что бы еще раз съездить тому по роже. Но Маша поймала её - хватит колотить, Вова. Сейчас я приведу его в чувство - и сама без замаха съездила того по щеке - чуть голова не оторвалась.
   Вова только хмыкнул.
   - Ну, пришёл в себя? Защитничек. Только расскажи об этом кому-нибудь, покалечу, вылечу и отдам девкам, чтобы прибили - прошипела она ему в лицо, сверкнув глазами - а теперь взял себя в руки и в ноги, быстро... Веди себя естественно. Вот на хрена, ты поволок его с нами. Пусть бы спал, пока не вернёмся - повернула она голову к Вовке.
   - Он нужен нам. И у него нет чёрных мыслей.
   - Старший узнает, получим по полной - ответила девушка.
   Наполучав по роже, капитан действительно пришёл в себя. И согласно кивнул.
   - Пошли, Вов - как ни в чем не бывало, попросила Маша.
  
   Встретили их тесть с тёщей бурно, с искренней радостью. Тесть помог Маше раздеться, тёща упорхнула на кухню. Туда же, потом, ускользнула и Маша.
   Разместились прямо на кухне, размеры позволяли, не стали таскаться с посудой. Евгений вёл себя тише воды, ниже травы. Не проронил ни слова, за время этого позднего ужина. Приговорили литровую бутыль настойки собственного приготовления тестя. Перекурили, пока женщины готовили постели и отправились на боковую.
   Утром Вовка выгнал из тестева гаража свою "копейку", попрощались, обнялись, расцеловались и тронулись в путь.
   Отъехав километров двадцать от города, Вовка остановил автомобиль - давай Саня, хватит бензин жечь.
   Сашка кивнул и прикрыл глаза, зажав в кулаке горсть разноцветных камешков. И в то же мгновение "жигулёнок" исчез вместе с пассажирами, проявившись на неприметной лесной дорожке недалеко от Ленинграда.
   Вовка повернул ключ в замке зажигания, завёл двигатель и, выкатил задним ходом на автостраду. На этот раз Евгений, хоть и с расширенными глазами, но молчал.
   - Нас уже ждут - проговорила Маша - стол накрыли. Если мы столько жрать будем, вот же позавтракали, в Москву вернёмся хрюшками.
   - Хрюшечка, ты моя - обнял Сашка на заднем сиденье жену и со вкусом поцеловал - так бы и съел.
   Вовка улыбнулся, глядя в зеркало заднего вида, а Евгений во все глаза смотрел на приближающийся транспарант - "Город герой Ленинград".
   Через двадцать минут, уже въезжали в распахнутые ворота Сашкиной с Ветой усадьбы.
   Сашка-второй, покинув машину, сразу потянул Машу к молодой женщине, что стояла на крыльце, кутаясь от ветра в пуховик из будущего.
   - Здравствуй мама - обнял он женщину, отстранился и посмотрел на жену - вот мама, это моя Маша.
   Женщина перевела взгляд на девушку, подошла и обняла - ну, здравствуй дочка...
   Вовка же крутился в диком танце с Сашкой-первым и заметно округлившейся Ветой.
   Евгений скромно стоял у автомобиля, с улыбкой, наблюдая за сценой встречи друзей.
   Когда страсти встречи улеглись, Вовка представил друзьям их попутчика.
   - Это капитан Евгений, из подразделения охраны первых лиц государства. Нас охраняет. Ну, и снами напросился.
   Сашка-первый пожал ему руку, женщины просто кивнули и пригласили всех в дом.
   За столом долго не засиживались. Вовка передал Александру несколько пачек денег.
   - Старый сказал, что бы ты машину хорошую купил, да и так, на житьё...
   - Да, у нас ещё есть, но всё равно спасибо - ответил Саша и проследил глазами, как уплывают со стола пачки, исчезая в руках Веты.
   Это действо опять ввергло в ступор капитана - деньги медленно и плавно переместились со стола в руки девушки.
   - Вета, у тебя появились новые способности? - спросил Сашка-второй, глазами, провожая деньги.
   - Нет - рассмеялась та - это мама.
   - Убери Веточка. Не правильно это, когда деньги на обеденном столе лежат - с улыбкой проговорила женщина.
  
   Маша посмотрела на выпучившего глаза Евгения и тяжко вздохнула - о-о, опять.
   Сашка-второй рассмеялся - наш капитан всю дорогу, как девица красная, глаза закатывает.
   Евгений встрепенулся и принял нормальный вид.
   - А он, что совсем не в курсе, он не одарённый? - спросила мама Александров.
   - Нет, он не одарённый - подтвердила Маша - и мне постоянно хочется его огреть чем-нибудь. Женя будь ты мужиком, в конце-то концов. Да ты попал в общество одарённых. Есть такое понятие - дар свыше... Слышал?
   - Слышал - ответил растерянно мужчина - но никогда такого не видел, даже представить себе не мог. Один шаг и мы на севере. Один миг и мы в Ленинграде. Тут еще предметы сами по себе летают.
   - А ты вот этого еще не видел... - рассмеялась Вета и... Исчезла... И тут же проявилась в другом месте. У комода, сваливая в верхний ящик пачки.
   - Впечатляет... Вот бы и мне...
   - Кому-то дар даётся при рождении, кто-то получает его в почтенном возрасте. А кто-то, просто должен заслужить - провела короткий ликбез Мария - я вот получила после смерти мамы. Старший просто усилил его, помог им овладеть.
   - И вы одарённые крепко держитесь друг за друга... По всей стране...
   - Ну, как-то так - подтвердил Вовка - нас мало, очень мало, и по одиночке, мы не выживем в этом мире. Вспомни, в школе говорили об охоте на ведьм в средние века. Здесь может повториться то же самое. Вот поэтому, ты нам и нужен, нужен такой, какой есть, без лишних тараканов в голове. И обладающий влиянием. Пока небольшим, но очередная звёздочка на твой погон, не загарами. А там и еще одна. Да, я тебя немного блокировал. Уж извини, рисковать мы не можем. Мы хотим жить спокойно, растить детей и не оглядываться. И, конечно, понимаем, что этого не будет никогда. Но попытаться-то нужно, вот мы и пытаемся и используем, согласись, не самые последние средства и методы. Наших возможностей, поверь, хватит, чтобы разнести всю столицу. Но тогда... Что потом? Сколько погибнет людей, простых мирных тружеников, как твоя жена и сын. И как нам потом смотреть своим детям в глаза, стараясь вырастить из них нормальных людей, нормальных, а не конченных сволочей.
   - Да-а, ребята... Я, конечно, понимал, что вы какие-то особенные, но что бы настолько...
   - Женя - снова заговорила Мария - да, мы другие, но не душой и телом, и вообще, мы обычные люди, со всеми нашими желаниями и потребностями, правда нам чуть больше дано свыше, но это, чуть больше, не даём нам право быть выше других и смотреть на вас свысока. Но почему-то, даёт право некоторым, которые считают, что они выше всех, на вашей социальной лестнице, помыкать нами, использовать нас. Знаешь, если меня начнут приглашать, чтобы вылечить всё ваше политбюро, я конечно, не откажу. Но если станут приказывать... Тогда, извините... Вот для таких случаев нам и нужен ты, в генеральских погонах. А может и в звёздах покруче. А лучше, Вова верит в тебя, а мы верим Вове, у руля страны. Пусть не завтра и не послезавтра... Но главное сохрани в себе чистоту и наивную веру в счастье... Счастье для всех. Как наш старый, правда он говорит, что он не старый, а мудрый.. Вот и ты оставайся таким, как есть.
  
   Вовка поднялся, вытянул из пачки сигарету - пойду-ка я покурю. Сань - посмотрел он сначала на одного, потом перевёл взгляд на другого Александра - вы ничего не чувствуете? Что-то на душе как-то... Как-то... Неспокойно.
   - Мне тоже, что-то неуютно - передёрнула плечами Мария - у наших, что-то случилось - прислушалась она к себе.
   - Надо срочно возвращаться, а пилить еще шестьсот пятьдесят километров, это если наш авто нормально доедет - проговорил задумчиво Вовка.
   - А напрямую? - спросил Сашка-первый.
   - Вместе с машиной не потяну - ответил второй - и артефакты уже все спалил, да и сил после утреннего перемещения немного осталось. Восстановлюсь только к утру.
   - Тогда, давай вместе, а обратно я сам.
   - Вдвоём? Вдвоём получится. Только дома я буду никакой. А тебе ещё обратно. Хотя, может у Лёшки артефакты есть заряженные...
   - Тогда поехали, чего тянуть.
  
   В столице.
   Света, которая, третья, на кухне, в своей, с Алексеем-младшим, квартире, готовила завтрак себе и Лёшке с профессором. Ирина Дмитриевна попросила перед отъездом Свету приглядеть за ним - он же себе даже яичницу не пожарит, будет один чай хлебать - говорила она. Вот Света, и готовила, и кормила. А тот и не возражал. Да, он практически и жил у них. Чего одному в пустой огромной квартире делать, так ещё и в выходные... И привык уже, когда все вместе.
   - Лёша - крикнула она в комнату, где Звинарский с Алексеем, что-то увлечённо считали, передавая друг другу исписанные листки.
   Лёшка поднял голову - да, Света...
   - Сходи за хлебом, я совсем забыла...
   - Ага, сейчас...
   Он встал, потянулся, помахал руками, разминаясь и, пошёл одеваться.
  
   Легко сбежал по ступенькам со второго этажа, поздоровался с консьержкой и выскочил из подъезда.
   - Молодой человек - окликнули его сзади - не подскажите, где седьмая квартира? На каком этаже?
   - Подскажу - приветливо откликнулся Алексей, поворачиваясь - я в ней живу.
   - Так вот вы какой, Алексей Семёнов. Молодой ученый. Я не ошибся?
   - Нет, не ошиблись. Вы, что-то хотели?
   Перед ним стоял холёный, лет сорока, мужчина. Не высокого роста, зато раздавшийся в ширину. В стильном чёрном пальто и шапке - пилотке, какие обитатели кремля предпочитают, из какого-то благородного, короткого меха. Из-под неё глядели выразительные голубые глаза, утонувшие в гладко выбритых, пухлых щеках. Над верхней губой аккуратные усики.
   - Моя фамилия Чернышев...
   Он беззастенчиво разглядывал Семёнова.
   - И, что?
   - И ничего, я приехал за своей дочерью. Эту... Вашу детскую любовь, можете оставить себе. Я дал ей развод. А вот дочь я заберу. У меня есть на это решение суда.
   - О, как - восхитился Алексей - и решение суда уже есть...
   Алексей не смог справиться с нахлынувшими эмоциями и непроизвольно отпустил свой дар.
   Глаза Чернышова округлились от вдруг окатившего его ужаса, он попятился, споткнулся и упал навзничь, прямо в слякотную грязь мостовой.
   Лёшка опомнился, огляделся и прибрал силу.
   Вовремя. Появился его охранник - нужна помощь, Алексей Алексеевич?
   - А, Слава привет, не знаю, пока. Вот только... Помоги поднять этого гражданина и проводить до квартиры.
   Телохранитель одним рывком за отвороты испорченного пальто поставил того на ноги. Но ноги его держали плохо, и пришлось им двоим, помогать Чернышову пройти в подъезд.
  
   - И так господин Чернышов - Алексей сбросил с него пальто и, протащив в комнату, усадил на стул - откуда у вас решение суда? Свету на суд не вызывали.
   Телохранитель Слава стоял рядом и рассматривал этого испуганного человека.
   Из кухни появилась Светлана и с полотенцем в руках замерла в дверях. Звинарский, сдвинув свои листки, тоже не сводил глаз с "гостя".
   - Чего же вы молчите... - потребовал Семёнов-младший - и где оно, кстати, хотелось бы взглянуть.
   Тот, почти, уже пришёл в себя, но снежинки испуга, всё ещё до конца не растаяли в его глазах.
   - Решение Ленинградского городского суда - дрожащим голосом произнёс он - там в кармане...
   Он бросил взгляд на дверь, где осталось его пальто, и заметил стоявшую с пылающими гневом глазами, бывшую жену. Резко от неё отвернулся и втянул голову в плечи.
   Алексей прошагал в прихожую, обойдя по пути Свету, двумя пальцами приподнял с пола пальто и вытянул из внутреннего кармана сложенный вчетверо лист бумаги. Вернулся, развернул, прочитал и бросил на стол.
   Подошла и Светлана и тоже пробежала по нему глазами. Затем резко развернулась и влепила бывшему мужу по уху. Того как ветром сдуло со стула, только ноги в грязных ботинках мелькнули. Но успел его поймать Слава. А то не миновать бы ему стены и разбитой головы.
   - Светочка, что же ты делаешь? - произнёс сварливо профессор - за два дня, уже второго покалечила.
   - Жив - подал голос Слава - в отключке только. Хорошо хоть не кулаком, а ладошкой. Откуда столько силы у вас, Светлана Владимировна?
   Света, только отмахнулась.
   - Подонок, да я тебя за Лиску - Светлана направилась было к бессознательному телу, но её перехватил Алексей.
   И, внезапно, замер, к чему-то прислушиваясь.
   - Да, мы дома - забыв про мыслесвязь, вслух ответил он невидимому собеседнику, обхватив обеими руками разъярённую Свету - да, уже убираем, через минуту. Хорошо.
   - Надо освободить середину, сейчас ребята тут будут - сообщил он Свете и профессору.
   Быстро убрали и стол, и стулья. Света отошла к подоконнику, всё ещё недовольно пыхтя, что не дали доделать начатое.
   А Слава непонимающе поглядывал на Семёнова и профессора, передвигающих мебель.
   Последним Алексей вытащил за шиворот из комнаты, так и не пришедшего в сознание Чернышова. От уха у того потянулась тоненькая струйка крови.
   В суматохе все забыли про телохранителя Славу.
   И вот прямо на его глазах, в просторной комнате, сразу стало тесно. В её центре проявились из воздуха сразу шесть человек.
   Маша, Семёновы-средние, Вовка, Сашка-первый и Евгений.
   - Что тут у вас? - спросила Света-первая, как только их круг разомкнулся.
   У Славы расширились глаза, и он прижался спиной к стене. Паникуя от непонимания того, что происходит.
   - Привет, Слава - подошёл к нему Евгений - что? Удивлён?
   - Не то слово... - проблеял бледный парень.
   - Привыкай брат, с ними придется привыкать. С ними не соскучишься.
  
  - Чернышов объявился - ответил Семёнов-младший, вот читайте и он подал Свете листок-постановление суда.
   - И где он? - спросил Вовка, глядя на разгневанную Свету - неужели прибила.
   - Жив сволочь... Там валяется - кивнула она в сторону прихожей.
   Света прочитала и передала дальше.
   - За это я сама его убью, гадёныш - и направилась в прихожую. Но и её задержал младший, встав в дверях, пропустив только Машу.
   Маша вернулась через пять минут.
   - Это кто же его так... Ты что ли, Светка, опять. У него уха почти нет, сращивать пришлось и сотрясение, но с этим я тоже справилась, только там всё в крови. И он сам.
   Дошел листок и до неё. Она прочитала.
   - Вот блинн, пойду снова, что ли, оторву, зря старалась.
   - Он, там, в памяти? - спросил Вовка.
   - Нет, усыпила, надо же было сначала разобраться.
  Вовка покрутил головой, в поисках, с кем бы поделится, только, что пришедшими в голову мыслями.
   - А сколько дают за взятку? - остановил он взгляд на телохранителях.
   Евгений пожал плечами - мы не юристы.
   - Но хотя бы выход на ген прокурора у вас есть?
   - Есть, через моего начальника. Прокурора тоже наши сейчас охраняют.
   - Хорошо, приводите этого Чернышова в чувство, сейчас беседовать будем.
   Вовка поставил посредине комнаты стул и вытянул из угла стол. Ему помогли. Потом расселись, кто где. Профессор, по просьбе Владимира, положил на стол ручку и бумагу.
   Вышли младший с Машей и через минуту, наскоро обтёртый от крови мужчина сидел у стола. Нижняя губа его мелко тряслась. Света-третья с призрением посмотрела на этого человека, некогда, по настоянию родителей, ставшего её мужем.
   Вовка подвинул ему ручку и бумагу - пиши, торговый представитель, за сколько, когда и кем, тебе был выдан этот документ. Пиши сколько и кому ты давал взяток. Сколько брал. Всё пиши, подробно.
   Ого - Вовка немного покопался в его голове - вот это размах, во, блин, как дёшево стоит сегодня решение суда, три пары кроссовок и джинсы, пять штук. Да еще потратился в органах опеки. Ну, ладно, пиши, не буду тебе мешать.
   И тот быстро застрочил ручкой по листу.
   Вовка, меж тем, пристально глядел на телохранителя Славу, вкладывая в его голову, преданность их не маленькому уже коллективу и заодно, блокируя определённые участки мозга.
   Через полчаса Чернышов положил на листок ручку и отодвинул от себя.
   - Сам себя перехитрил - хохотнул Вовка - что Женя, принимай клиента и вези его, куда-нибудь, сдавай органам. Он свято уверен, что сам пришёл каяться. Только проследить бы надо, что бы бумажку эту не затёрли, где-нибудь в верхах.
   - Министру отвезу, тот рад будет.
   - Света, этот говорил, что дал тебе развод - Семёнов-младший вскочил и посмотрел на свою Свету - я не знаю, как это делается...
   - Я знаю, Лёша, я займусь, если Лев Соломонович отпустит меня дня на три.
   А сама подошла к Сашке-первому и чмокнула того в щеку - привет Саша, давно не виделись.
   - Ага, Соломоныч-то отпустит, только я не отпущу, вместе будем ходить, куда, там надо будет. А то пришибёшь, еще кого-нибудь и, заявление сразу подадим. - Сказал Алексей громко.
   - Обязательно, даже если не захочешь, заставлю - она подняла кулачок - и сходите, кто-нибудь за хлебом, а то у нас ни крошки, да завтракать будем, что-то я есть захотела - проговорила Света-третья, светясь от счастья как солнышко - пойду чего-нибудь приготовлю, вон нас сколько.
   Маша отправилась следом за ней.
   Евгений попросил сходить за хлебом своего подчинённого, а сам позвонил по телефону, вызвал служебный автомобиль.
   11
  
   - Раз уж мы все здесь собрались - к концу завтрака заговорила Света - надо ехать, всё приготовить, ни сегодня, завтра наши прибудут, а у нас, и в холодильниках пусто, и пылища в пустых домах везде.
   Все одобрительно загудели.
   Только Вовка отодвинулся от Маши и приобнял Семёнова-младшего.
   - А мы с Лёшкой по магазинам, пишите список.
   - Я с вами - подскочил Сашка-первый - мне Наташка тоже длиннющий список дала.
   Света только махнула на них рукой - лентяи. А бабам опять только мокрые тряпки... - и вздохнула.
   - Я отвечаю за вас, и я тоже с вами - приподнялся Евгений, подозревая, что его тоже припашут на уборке - Слава, охранять и помогать женщинам - распорядился он.
   - Нет, на этот раз, мы одни, ты Женя Машу охраняешь. Помнишь? Черкни, что твоей жене и сыну надо, мы привезём. С деньгами не замарачивайся. Ладно, смотрю, писать не будешь. Какие хоть размеры у твоей жены и сына. Хотя-а... Уже знаю. Всё мы ушли.
   Трое молодых людей вошли в ближайший парк, прошагали по мокрому снегу за деревянное сооружение летней эстрады, обнялись и, исчезли.
  
   Остальные вызвали такси и укатили в пригород. У подъезда остался Слава с хмурым толстячком в грязном пальто. Вот-вот, должна была подъехать машина-перевозка. Потом, ему было приказано вернуться в пригородный дом Семёновых.
   Прибирались в двух пустующих домах, до самого позднего вечера. Женщины собирали пыль и тёрли полы. Мужчины таскали вёдра с водой.
   Вернулись из набега на магазины будущего Сашка, Вовка и Алексей, как всегда, нагруженные, как верблюды. Сашка, попросив у Алексея артефакты, попрощался и сразу исчез.
   Девушки стали разбирать продукты и купленные вещи.
   Вовка же, отложив в сторону два больших баула, позвал Евгения и Владислава.
   - Это тебе Женя. И о деньгах даже не заикайся, обижусь и отдам тебя Машке на опыты.
   Капитан улыбнулся и покосился на девушку. Та показала Вовке кулачок.
   - А это тебе Слава, раз уж ты, пусть и невольно, но стал свидетелем кое-каких наших возможностей и теперь, хочешь ты или нет, но ты наш.
   Евгений раскрыл свой баул. Сверху лежали вещи. Джинсы для него, жене и сыну. Импортные рубашки носки и простые бежевые брюки. А еще пакет с нижним женским бельём.. Под вещами продукты. Кофе, в банках, нескольких сортов и красочный пакет молотого натурального. Несколько сортов колбасы и всякие мясные деликатесы.
   Слава тоже не утерпел и раскрыл свой. Сверху тоже джинсы и брюки, так же рубашки и нательное бельё, а еще электробритва аккумуляторная, моющаяся. Внизу, такой же набор продуктов.
   Вовка улыбнулся, я знаю, ты мечтал о бритве, надоело лезвиями бриться. А так как у тебя нет ещё жены, а есть девушка, то вот тот набор, это французская косметика. И не спрашивайте, где такое продают. А теперь слушаем меня внимательно. Значит так. Все этикетки нужно уничтожить. Прямо сейчас. С банок тоже. Понимаю, что красиво, но так надо. Набор косметики я уже проверил. Можешь смело дарить. Название фирмы оттирать с бритвы необязательно, но и светить налево направо тоже не стоит. Вляпаетесь с этим всем, мало вам не покажется. Всё занимайтесь.
   Евгений поймал Вовкин взгляд - привязываешь к себе вот этим шмутьём...
   - Уже привязал, только не шмутьём. А это всё, от сердца. Но дело ваше.
   - А я возьму - с вызовом бросил капитан - и гори оно всё...
   - Вот гори, не надо, ты помнишь, о чем Маша говорила..?
   - Я тогда, тоже возьму - робко проговорил Владислав и начал разворачивать каждую вещь, уничтожая этикетки.
   - Тебе Слава не пора меняться? - спросил строго Евгений.
   - Мы уже сменились, вон наш "Москвич" стоит у перекрёстка, я уже сходил. А домой, почему не иду? Так твой приказ выполняю. Ты же мне приказал женщин охранять, вот я и охраняю. Да, и интересно здесь.
   - Вывернулся - хмыкнул капитан - ладно, значит так, Слава, всё сразу не потащим, берём немного, что по карманам рассовать можно. Остальное оставим, мы не последний раз здесь. Завтра у тебя выходной, так не светись здесь, послезавтра заступишь, и разом на машине к себе увезёшь и моим закинешь.
   Слава засунул под ремень на животе набор косметики и впихнул в карманы по банке кофе и закрутил головой.
   - А куда это убрать? - спросил он у Вовки, показывая на баул.
   - Там в прихожей кладовка есть, туда поставь.
   - Капитан проделал тоже самое, только под ремень сунул объёмный пакет с женским бельём и джинсы для сына. А в карманы то же, что и Слава, по банке кофе.
   И отнёс баул в кладовку.
   Вовка проводил телохранителей до калитки и вернулся в дом.
   - Что ты носишься с ними, как цыган с балалайкой - набросились на него оба Лёшки.
   - Правильно он всё делает - вступились за него Маша и Света - эти парни нужны нам здесь и сейчас, и в будущем. Это сегодня они лейтенанты, а завтра майоры, полковники. И чем сильнее их Володя привяжет к нам, тем лучше.
   - Я вообще думаю, этих двоих можно сделать даже одарёнными и пусть растут по служебной лестнице - подала голос Света-третья - чем нас больше, тем лучше мы защищены. А если, кто-то из них пойдёт на предательство, ты третий можешь просто погасить его дар. Да и Володя сразу об этом узнает. Успеем принять меры. Вот может подарки эти, всё-таки, были лишними?
   - Не знаю, может быть... - ответил Владимир - я все время у них в головах. Капитан, например, сравнивает, как одеты вы девчонки и его жена. Ему двадцать восемь, ей двадцать пять, сыну восемь. Женился он ещё в училище. Потому и не сложилась карьера разведчика, о которой мечтал, но тоже считает, что жена и сын дороже. Он сначала принял всё это за подачку, но вспомнил о жене, и пересилил себя. Тем более, что уже многое о нас знает. А предательство... Нет в нём этой гнили. Он честен и предан родине. Пока, во всяком случае.
   - Вот, а ты развращаешь...
  - Не знаю, не знаю Машка, я просто хотел сделать им приятное. Но как уж вышло...
   - Ладно, завтра об этом поговорим с Евгением. Попробуем объяснить поступок Вовы. Должен понять - высказалась Света-третья. А ты Володя донеси это до сознания того молодого паренька, Славы. И нам пора, Лёш, отвезёшь нас? А то Саня еще спит, а будить его жалко. Скорее бы Лиску привезли...
   - Поехали...
  
   Утром, в приёмной профессора, выставив, за двери телохранителя, Света разговаривала с Евгением.
   - Женя, ты прости, нашего Володю. Я же вижу, ты мучаешься. Совесть не даёт покоя. Без задней мысли привёз он всё это шмутьё, как ты выразился. Он просто хотел сделать вам приятное. У него всегда так, начнёт за здравии, а закончит за упокой. Мы ему вчера вставили уже. Объяснили, что нельзя так с людьми. Ты уже говорил с ним? Нет? Но, тогда жди, сейчас, извинятся, прибежит.
   И в самом деле, Вовка просто ворвался в приёмную. И сразу к Евгению.
   - Жень, извини меня, я хотел как лучше. А с этим у меня всегда не очень получается. Я ведь, правда, от чистого сердца.
   Капитан посмотрел в раскаивающееся лицо Владимира и протянул ему руку - ладно проехали. Я ведь всё понимаю. И я ведь, взял. Пошли, покурим.
   - Фу-у - выдохнула про себя Света третья и, подхватив сводки, понеслась к Свете, которая её начальница и с которой всё началось, в этом повествовании.
  
   Маша пришла на работу и как обычно переодевалась у своей кабинки. Телохранитель отстал где-то в коридорах. Но она чувствовала, что он рядом. Она не так давно стала замечать за собой такую особенность. Она стала чувствовать, где находится тот или иной человек. Особенно, если этот человек, был ей хорошо знаком. А этот парень ходит рядом с ней уже третий день. Она чувствовала, где сейчас её муж и даже ловила отголоски его эмоций. Чувствовала всех одарённых, ставших ей родными. Иногда мимолётно ловила и их образы. Это стало мешать ей, но она старалась справиться с этим и справлялась до сегодняшнего утра. Но сегодня. Сейчас. Её просто окружили эти видения, окружили и закружили. Стало трудно дышать, появилась тошнота. И Маша, уткнувшись лбом в дверцу своего шкафа, и вцепившись в её ручку, чтобы не упасть, попросила помощи у своих.
  
   - Всем там делать нечего - прокричал Вовка на общей волне, я сейчас схожу...
  
   В раздевалку вошла медсестра - Маш, что с тобой? - увидев, как та колотится лбом о дверь.
   Девушка подняла на неё глаза полные мольбы.
   - Мне плохо, Тамара, токсикоз... - заплетающимся языком проговорила она, сползая вдоль дверцы на пол.
   - Так ты беременна, девочка...
   Медсестра подхватила девушку и устроила её в углу на скамеечке.
   Тамаре было уже далеко за сорок, и прошла она уже через всё это целых три раза.
   - Сядь, Машенька, закрой глаза и не думай ни о чем. А я сейчас воды принесу, холодненькой. И Пал Палыча приведу. Первый день он сегодня и зарос весь как медведь. Говорит, бороду будет отпускать. Тебя уже спрашивал. А исхудал-то как. Я сейчас, ты посиди. Я быстро.
   В раздевалку торопливым шагом вошёл Пал Палыч. Поднял на руки девушку и понёс в смотровую. А впереди бежала Тамара, освобождая дорогу от попадающихся на пути больных и медицинского персонала.
   Когда главврач открыл дверь смотровой, Вовка был уже там. Он принял с рук на руки девушку и уложил на кушетку.
   Пал Палыч выпроводил медсестру и замкнул на ключ дверь.
   Вовка сходу проник в её сознание, сопротивляться она уже не могла и, осмотрелся - блин, и как тут разобраться, а это что?
   Он коснулся тонкой паутинки, пламенеющей силой и оплетающей всё сознания. И вдруг, у него перед глазами замелькали кадры-образы. Закружили, завертелись вокруг, своим мельтешением сводя с ума.
   - Стоп - заорал он мысленно.
   И поймал один из них... Себя, склонившегося над девушкой.
   Усилием воли, остановив его и заставив замереть.
   Девушка вздрогнула и открыла глаза, инстинктивно выставив барьер. Но Вовка уже и сам покинул её сознание.
   - Похоже, твой центр силы сделал резкий скачок, посмотри на себя. А там у тебя - он постучал себя по голове - почти сплошная паутина силы.
   Маша опустила глаза стараясь посмотреть себе на грудь. Вовка помог ей сесть.
   И тут неожиданный вскрик Маши испугал его. Он отпрыгнул от кушетки, принимая боевую стойку и выливая в пространство сгусток энергии, формируя из него плетение ужаса. Но бросать это плетение было не в кого, и он развеял его. Посмотрел на Машу. А у той и так-то глаза большие, а сейчас они вообще занимали пол лица.
   - Что случилось? - спросил он осторожно.
   - Центр силы вырос, он теперь такой же, как у тебя, во всю грудь, вчера еще был с мою ладонь.
   - И чего тогда ты кричишь? Радоваться надо.
   Маша не обратила на его слова внимания, спросила о своём.
   - Как ты остановил всё это...
   Она показала руками, как стремительно всё вертелось.
   - Просто надо было вычленить одну картинку и остановить её.
   - Как ты догадался, что это проявления силы? Я же не могла ничего сказать.
   - Да наугад, ты бы сказала, интуитивно. Просто проник в твоё сознание и прикоснулся к паутинке силы, что первой попалась на глаза и... Нет, не так, она по моему ярче всех пульсировала. И меня потянуло именно к ней.
   - Ничего не понятно, ну да ладно. Буду думать и разбираться. А ты Вов молодец, спасибо.
   Пал Палыч, стоял рядом, превратившись в одно большое ухо.
   - А сколько ты за последнее время откатов поймала? - продолжал Вовка, меж тем - не сосчитать? Так, что рано или поздно, это должно было случиться.
   - А мне медсестра сказала, что у Маши токсикоз - подал, неуверенно, голос Пал Палыч.
   - И, что я должна была ей сказать? Что у меня видения начались? Она бы тогда не вас позвала, а вызвала бы машину из сумасшедшего дома - вскинулась девушка.
   Пал Палыч только покачал головой.
   - Иди домой Машенька, мы с Сергеем справимся сегодня.
   - Нет - возразил Вовка - Маше надо сбросить излишек силы. Пусть лечит.
   - И... - Вовка пристально посмотрел на главврача - сколько вам, теперь, двадцать пять, тридцать?
   - Да, наверное...
   - Дела-а... - проговорил он, не сводя с него глаз - ладно... Та-ак, вот... Если вас Машка активировала, то пусть она вас теперь и учит. В следующий раз портсигар принесу, на всякий случай. С остальным к ней.
   - Я не курю...
   Вовка рассмеялся, сжал в руке, камешек-артефакт и исчез.
   В двери с той стороны постучали. Пал Палыч шагнул и открыл, впуская своего друга и сестру Тамару.
   - Что с Марией? - спросил он с порога, уже разглядывая её, скромненько сидящую на кушетке.
   - Всё уже нормально, токсикоз - спокойно ответил он - я снял...
   И тут полилась медицинская абракадабра. На, что Сергей только кивал, а Тамара хлопала глазами.
   - Тебе диссертацию писать надо - подозрительно посмотрел он на друга - и переводиться в гинекологическое. Я половины не понял. Где только нахватался всего этого.
   - Да было время на больничном, почитал кое что, память освежил. Я теперь, опять к столу встану. Ты же знаешь, Маша у нас волшебница, подлечила. А ты мой кабинет займёшь. Пошли приказы писать.
   На что Сергей только хмыкнул и вышел. Но видно было по его лицу, что его это устраивало, да и зарплата, тоже.
   - А вы Тамарочка - повернулся Пал Палыч к медсестре - приведите ко мне вашего сына. Он ведь так и пьёт?
   - Пьёт, Пал Палыч, гад такой.
   - Вот и приведите, я с ним поговорю, я тут недавно одну статейку в медицинском журнале прочитал, хочу опробовать этот метод. Хуже не будет, уверяю.
   - Хорошо, Пал Палыч... Если пойдёт.
   - А вы не говорите ему зачем. Скажите, что помощь вам тут нужна.
   Женщина кивнула и тоже вышла.
   Маша с усмешкой поглядела на врача.
   - Думаете, сможете?
   - Не думаю, уверен, что смогу. А теперь давайте учите меня, раз уж активировали, как сказал недавно молодой человек.
   - Не сейчас, Пал Палыч, у меня через час операция, пойду готовиться.
  
   Ночью, уже под утро, когда сладкий сон сковывает все мысли и открывает простор подсознанию, Маша резко села на кровати, толкая в бок мужа.
   Тот разлепил сонные глаза - что, Маш?
   - Наши приехали, кажется, где-то в Шереметьево. Вижу табло на стене. Ирина несёт спящего Толю, а Семёнов Валю. Сейчас, свяжутся.
  Сашка подскочил, как ужаленный и, торопясь стал одеваться. В соседней комнате, тоже раздались вскрики, а по лестнице уже послышались торопливые шаги.
   Тихонечко постучали и к ним в дверь. Но Сашка уже полностью одетый сам выскочил и чуть не сбил Свету. Как она успела увернуться от вылетевшего Александра, для неё самой осталось загадкой.
   - Извини - схватил он её за плечи - уже знаю, сейчас куртку накину...
   Сашка, переставив Светлану в комнату, поскакал вниз, там схватив в охапку куртку и шапку, исчез. Следом исчез и Семёнов-третий, замешкавшийся со шнурками ботинок.
   И тут на общей волне - донёсся голос Семёнова-старшего - мы прибыли, встречайте.
   - Сашка и Лёшка уже ушли за вами - ответили Света и Маша.
   - Мой тоже сейчас будет, одевается - донёсся радостный крик Светы-третьей.
   - Где встречать? - послышался встревоженный голос Евгения.
   - Это кто? - спросил старший.
   - Наш это... Не волнуйся, Алексеич - успокоил его Вовка.
   - Понятно...
   - Так куда машину посылать? - снова спросил тот же голос.
   - Не надо машину, спи Женя, утром со всеми познакомишься.
   - Ага, ладно.
   - Я к вам - снова вплела в разговор свой голос Света-третья.
  - Давай - откликнулись все сразу.
  
   Вот и остались позади слёзы радости и счастливые возгласы встречи. Зацелованных и облитых обильной росой, что просто лилась по щекам женщин, детей унесли в их законные комнаты и кроватки. Только Лису младших положили в комнате средних. Вещи, не разобранными, заброшены в кладовку, верхняя одежда свалена горой на диване. Стол наспех накрыт и места вокруг него заняты.
   За окном еще темнела ночь, на часах пять утра.
   - И так, что у нас плохого - спросил Семёнов-старший, глядя на Вовку.
   - Да, нет ничего плохого - пожал плечами тот - если не считать, что появился некто Чернышов, но теперь он не опасен. Избит Светкой, третьей я имею в виду, вылечен Машей, и сдан под охрану в правоохранительные органы. Оказался коррупционер. В чём полностью разоблачён.
   - Это хорошо, подробности потом, дальше...
   - Наша великая целительница, вылечила от всех болячек Леонида Ильича и его супругу, и теперь мы охраняемся как первые лица государства. Правда, пришлось немного поправить их мировосприятие в нашем отношении. Два телохранителя немного в курсе наших возможностей, но заблокированы, это полностью моя инициатива, готов понести заслуженное наказание, шеф.
   - Вов, не кривляйся - одёрнула его Инна - неприятно...
   - Хорошо. В общем, это моя инициатива. Нам нужны эти двое. Девчонки меня поддержали. А Семёновы, оба, нет. И еще у нас теперь есть еще один одарённый, природный. Был с дремлющим даром, и мы его активировали, а теперь он под патронажем Маши.
   - Не мы, а я - возразила Мария - он врач и дар у него такой же, как у меня, может немного даже... Нет не сильнее, это однозначно. Может... Разностороннее, что ли. Да, точно, разностороннее. С сильными гипнотическими способностями.
   - Еще мы съездили в Солнечногорск и Питер - снова взял слово Владимир - перегнали наш "Жигулёнок". Теперь всё.
   - Не всё - вставил Лев Соломонович - наша Светлана, свет, Владимировна третья, избила одного из телохранителей, до полусмерти. Если бы не Машенька... То наверное не выжил бы. Вот теперь всё.
   Старший посмотрел на Светку и, не скрывая смеха, спросил - хоть не зря?
   - Было, за что - ответила та.
   - Тогда и поделом. Только лучше бы вы всё-таки пользовались артефактами, вон их, сколько Алексей наделал.
   - Забыла я тогда про них.
   - Ладно, давайте отдыхать. Младшие, вы с нами? - потянулся устало Алексей, который старший - мы, к себе, пора обживать наши хоромы.
   И посмотрел на свою Свету, удивительно промолчавшую весь ранний завтрак.
   - Свет, а ты чего сегодня молчишь? Вчера весь день ругалась, сегодня молчишь.
   - Если я открою рот, то опять нажрусь - отвернулась она от стола.
   Маша поднялась, подошла к ней сзади и обняла её выросший живот, потом потянула руки вверх, к голове. И с улыбкой отпустила, притихшую Свету, "Семёнову".
   Та покрутила головой и оглядела стол - чудеса, жрать не хочу. Спасибо тебе, Машка.
   - Да, ладно - и Мария подошла к Вовке.
   Тот отстранился - Маш не надо, не надо, я не беременный. И аппетит у меня нормальный.
   Над столом пронёсся приглушенный смех. Всё-таки, дети спали.
   - Вов - посмотрела на него Маша, переждав взрыв смеха - давай завтра, нет, теперь уже, сегодня, сходим вместе в школу, отведём Валю. Два месяца она в школу не ходила. Боюсь, на директора моих способностей не хватит. Учителя были несколько раз, даже ко мне в больницу приходили, с трудом, но справлялась. А сегодня к директору идти надо.
   - Конечно, Маш, тут и говорить не о чем. Я через пару часов забегу за вами, а пока профессора с Ириной отведу к нам с Инной. Чего через весь город, да в пустую квартиру тащиться, и на работу уже скоро, тем более, отвезти его сегодня некому будет - поднялся Вовка, подавая руку жене, с круглым как арбуз животом.
   - В душ бы... - мечтательно произнесла Инна.
   - Так есть у нас. Целая душевая кабина, Саня с Лёшкой сами выбирали и устанавливали.
   - Здорово... Пошли...
   - А у нас? - спросила Света, которая Лёшина.
   - Точно такая же - ответил Семёнов-третий - только с матовыми стеклами.
   - Почему? - не поняла Светлана.
   - Просто на тот момент с зеркальными больше не было.
   - Понятно... - проворчала Света, поднимаясь и поддерживая живот - ничего вам, мужикам, доверить нельзя, всё самим надо делать.
   - Только у нас, всё по прежнему, и туалет на улице - огорченно произнесла Маша, вот возьму и перееду с детьми к старшему - грозно поглядела она на мужа.
   - Завтра же начну - всполошился Сашка - всё же куплено. И септик выкопан... Колец, только нет, но я же заказал...
   - Я тоже - поддержала её Света, бросив гневный взгляд на своего Алексея - не подходи ко мне, пока душевой и туалета не будет. Всё Маша решено, съезжаем от наших мужиков.
   - Завтра, честное слово, завтра, с Саней займёмся - испуганно проговорил Лёшка.
   - Вот, когда займётесь. Тогда и посмотрим, да, ведь Маша?
   Машка кивнула и, скрывая улыбку, демонстративно отвернулась.
   - Да, кстати, - обратилась ко Льву Соломоновичу Света - не мешало бы подать заявку на патент по душевым кабинам. Таких, как у нас, нет нигде. И приготовить расчёты и технологии. Борьке я сама дам задание на разработку электронных плат. Чтобы и музыка с флеш-накопителя... Соломоныч, вы зарегистрировали флеш-накопители? Я вас просила...
   Лев Соломонович опустил глаза - Света, в последнее время столько всего навалилось, не успел я.
   - Значит, новую операционную систему вы со старшим запустили и зарегистрировали, а флеш-накопители, забыли? Да я вас сейчас порву... Обоих. У меня и документация, и технология, уже ушли на завод в Пермь... Вот я дура, доверилась вам.
   - Может, правда, Соломоныч, пора освобождать место молодым - высказалась громко Ирина Дмитриевна.
   - Да, наверное, не успеваю я за ними - вполне мирно ответил профессор - Света, я передаю своё кресло вашему мужу. Решено. А сам остаюсь при институте, вычислительной машиной.
   - Мне? - Вскричал Лёшка - да мне это и даром не нужно, пусть Светка сама. Оставьте за мной мою лабораторию. И...
   - Тогда младшему - возбуждённо вскочил Лев Соломонович, готовый ринуться в бой.
   - Стоп, хватит орать - встал и Семёнов-старший - что вы здесь устроили, горячие финские парни. Подеритесь ещё. Молнии покидайте, разнесите полквартала. Всё, всем спать. Завтра на трезвую голову решать будем.
   - Так и я не хочу - проговорил, вставая Семёнов-младший - Лев Соломоныч, может, потерпишь ещё, пару лет. А там посмотрим.
   - Всё на этом - категорично заявил старший - расходимся.
   Света махнула рукой и принялась убирать посуду. Маша прошла к мойке с краном и обернулась, глядя на Семёновых.
   - Если в ближайшие дни не будет посудомоечной машины, мыть посуду будете сами. Проводники фиговы.
   - Изобретите и её, наконец - поддержала подругу и Света.
   - Уже - рассмеялся младший, подошёл и примирительно обнял сразу обеих и Свету, и Машу - утром девчонки, я торжественно передам в кабинете директора, на планёрке, лично вам Светочка Владимировна чертежи, расчёты и схемы. И последнее - обернулся он к друзьям, которые уже потянулись к выходу - совсем вылетело из головы, Борис и Лена пригласили нас всех на свадьбу. Пригласительные у меня. В следующую субботу. Так что думайте, что дарить будем.
   - И где намечается торжество? - спросила устало Света "Семёнова" - в ресторан, я не пойду, толкотня, суета, шум, вонь - она ласково погладила живот - моей девочке это противопоказано.
   - Мы поговорили с Борисом, у него не так много денег, после переезда из Солнечногорска, и я предложил у нас на заводе, в столовой, кстати, я и это учёл, и безопасность, когда предлагал. Моя ведь красавица, может какого-нибудь ловеласа, и пришибить, или я - ответил младший, выпуская из рук девушек.
   - Нормально - поддержал его Лев Соломонович - на работе обсудим. Пойдём Ира, посмотрим, как Володя с Инной устроились. Через час уже на работу.
  
   12
  
   Не успела Маша протянуть руку к дверям входа в больницу, как сзади её нагнал Евгений.
   - Маша, Маша подождите.
   Девушка обернулась - а, это вы, Евгений. Что случилось? Я дочь в школу отводила.
   - Да я знаю. Володя сказал. А у вас, всё время отключено - он потрогал свою капельку за ухом - а у Гены, его нет.
   - Блин опять забыла... Так, что случилось?
   - Министру плохо, очень... Утром сегодня за сердце схватился и лежит, без сознания...
   - Поехали Женя. Только предупредить бы...
   - Пал Палыч знает. А Володя уже нас ждёт.
  
   Серая "Волга", как молния, пролетела по пустым улицам Москвы и остановилась у монументального здания рядом с Красной площадью. Володя был уже тут. Они втроём проскочили пост охраны, Евгений только махнул рукой и те безропотно их пропустили.
   Бегом по ступеням взбежали на второй этаж. Бывший начальник охраны министра рывком распахнул тяжёлые двери и понёсся первым, показывая куда идти.
   Бледный министр обороны лежал на кровати и тихо хрипел. Маша, игнорируя все санитарные нормы, схватила его за руку и замерла. Потом распахнув рубашку, положила обе руки на его грудь.
   - Проводника, Вов, быстро, я долго его не удержу. Это не сердце, отравление. Уже слишком поздно. Поможет только переход.
   - Они все, всё, слышат. Младший уже в пути, Женя иди, встречай.
   Евгений метнулся к дверям.
   Вернулся через две минуты вместе с Семёновым-младшим. Тот подошёл к министру и взял его за плечи и тут же исчез. Проявились минут через пять и чуть в стороне от кровати. Семёнов с ошалелыми глазами и огромным зарождающимся синяком под глазом, но крепко сжимающим неподвижное тело.
   Вовка с Евгением тут же вернули его на кровать. Где им занялась Маша.
   - Что случилось, Лёш? - спросил тихо Вовка.
   - Да, хрен его знает, там, куда мы попали, кровать вообще в другом месте. Я только настроился, что бы вернуться, как получил - он потрогал заплывающий глаз, потом еще, по моему, ногой хотели съездить. Но тут я опомнился и просто развеял, этого гада, потом второго и вот, вернулись.
   - Как развеял? - не понял Вовка.
   - Также, как и Саня-первый, отправил их, фиг знает куда. И даже возвращать не стал, сразу сюда.
   Маша, не убирая рук с груди пациента, подняла глаза - ребята, артефакт заряженный есть? Я не могу свой достать.
   - Какой, для чего? - быстро спросил Вовка и полез в карманы.
   - Просто с энергией. Не хочу тратится, у меня еще операция сложная впереди. А здесь уже всё в порядке, огонёк горит, только ему энергии не хватает на восстановление и регенерацию.
   Вовка вытянул из своих бесчисленных карманов, обычный коробок из-под спичек и подал Марии.
   Маша, извлекла из него камешек, положила на грудь пожилого министра.
   Поднялась и подошла к Евгению - слушай меня внимательно Женя. Теперь, с ним, всё будет в порядке. Очнётся, часа через два. Нужно будет срочно его накормить, даже через силу. Лучше мясом. Убрать из-под него, это неизбежно, уж извини. Я вывела из его организма всю гадость. А пока подстели под него какую-нибудь клеёнку и пару палотенец, а то матрац потом пахнуть будет. И два, три дня не пускать к нему никого. Он сильно измениться, станет моложе, очень сильно моложе. И постоянно эти два дня будет есть, и спать, и это ему надо обеспечить. Будь готов к этому и его приготовь, приобрети грим, парики. Если что, я на связи. Если понадоблюсь, то буду в ту же минуту. Или, если не срочно, Пал Палыча отправлю, он один из нас. Вов - посмотрела она на него - может, ты тоже, здесь, подежуришь, а мне возвращаться надо. Там девчонку привезли, с раздробленным тазом, под машину вчера попала, боюсь, без меня не справятся - она вернула ему коробок - обещаю, выключать не буду - тронула она себя за ухо.
   Поглядела на часы. Открыла сумочку, достала точно такой же коробок, вытянула из него похожий на первый камешек и исчезла.
  
   Вовка, вздохнув, устроился в кресле напротив кровати с маршалом. А Евгений пошёл предупредить охрану у входа. Вернулся и взялся за телефон.
   - Здравия желаю, Леонид Ильич.... Жив, спит... Да Мария... Два дня, Леонид Ильич, просила к нему никого не пускать, сказала отравление. Нет, не спросил... Маша сказала часа через два... Так точно... Есть, докладывать каждый час.
   Евгений с шумом выдохнул и положил трубку.
   - Чем нам его кормить-то - повернулся он к Вовке.
   Тот вытащил из кармана два брикета сухпая и положил на журнальный столик - в первый раз вот этим.
   - Потом сгоняешь за обычной тушёнкой в обычный магазин, и только сам. Бойцов своих не отправляй. Только сам. Неизвестно, кто и чем его отравил. Машка вернётся, скажет. Пал Палыч уже едет сюда, минут через двадцать встретишь. Я пока покемарю, не спали сегодня полночи, своих встречали.
   Капитан пододвинул к себе стул и присел рядом с телефоном, что стоял на высокой тумбе.
   Маршал очнулся раньше, чем обещала Маша и застонал. По комнате разлился тяжёлый аромат испражнений.
   Евгений тяжко вздохнул, открыл окно и принялся за несвойственное ему дело. Вовка дождался, когда тот закончит и разорвал первый брикет. Поднял голову старика, разжал челюсти, как учила Мария и сунул в полубеззубый рот маленький кусочек, заставив того проглотить, простым вмешательством в его сознание. Потом ещё и ещё. Брикет закончился, и маршал открыл глаза. Заметив Вовку, слабо улыбнулся. Тут же, над ним склонился Пал Палыч, он уже был здесь и приложил ладони к его груди. Старик, пока еще старик, тихонечко заснул.
   - Дуй, Женя, за тушёнкой и красным вином, а нам с тобой и Палычем коньячка прихвати, за тобой должок, помнишь?
   Евгений растерянно посмотрел на Вовку.
   - Понятно, пустой...
   - Зарплата только, через два дня.
   Владимир полез во внутренний карман, вытащил кошелёк и протянул Евгению.
   Тот несогласно закрутил головой.
   - Женька, какого хрена опять, ты начинаешь. Ты в нашей команде, или нет? Бери и дуй. Появятся, отдашь, не появятся и не надо. Кстати, вчера Алексеич, обещал подумать насчёт тебя. Девчонки наши просили... просили сделать тебя и Славу одними из нас. То есть одарёнными. Каким сегодня и стал наш министр. Лёшка его активировал. Иначе бы он просто отдал концы. Вы нам нужны. Я уже говорил, нас мало и у нас дети, нам нужна защита. И нет у нас никакого меркантильного интереса. Да, Лёшка его активировал. Как и Палыча Машка. Да ведь, Пал Палыч?
   Тот кивнул, но промолчал. Снова склонившись над министром.
   Неуверенно, но Евгений взял кошелёк и так же неуверенно вышел.
   - Я отдам - бросил он из дверей.
   - Отдашь, отдашь... - ответил уже закрытым дверям Вовка.
   - Надолго там Маша? - спросил он у доктора.
   - Не знаю, Владимир - ответил тот - для меня бы часов на пять, шесть. У Маши, я уверен, получиться быстрее. Она феноменальный целитель.
   - Через годик, два и вы таким же будете. Так, что не ленитесь учиться. У вас теперь и память и реакция в десять раз лучше, чем была. И физическая сила появится, со временем. Наша Маша, недавно лейкемию, одними руками вылечила, а потом ребёнка с ДЦП. От которого и профессора отказались. Вот диплом бы ей. А то подпольщиной, как она говорит, занимаетесь и вы, и она.
   - Будет ей диплом, Владимир, я договорился. Поступит на четвёртый курс нашего, в котором я учился, медицинского института, только экзамены ей надо будет сдать за прошедшие семестры. В конце февраля. С ректором, когда-то учились вместе. Знаем хорошо друг друга. Семьями дружим до сих пор. Но я в ней уверен. Даже больше, чем уверен. Заткнёт за пояс любого профессора.
   - Она, как и вы от природы одарённая. Алексеич, только активировал её, как и она вас.
   - Давно?
   - Полгода назад. Только она, и до этого многое уже могла. Дар у неё в сто раз сильнее вашего. Ну, может, я преувеличиваю, но не много. И менталист она хороший. Это не гипноз, это другое. Похожее, но другое. Я не умею рассказывать складно. Она сама вас просветит...
   Так болтая, дождались Евгения с сумками. А вскоре проснулся и министр. И сам пополз с кровати.
   - Куда? - спросил Палыч.
   Тот глазами показал на дверь.
   - В туалет? - уточнил Евгений.
   Министр кивнул.
   Вдвоём с Пал Палычем они помогли маршалу, сопроводив его и туда, и обратно.
   Вовка тем временем открыл банку тушёнки и вставил в неё ложку.
  
   Маша появилась только часам к восьми вечера, осмотрела пожилого, но уже не старика, человека, но всё ещё пожилого и подняла взгляд на Пал Палыча.
   Тот, всё понял без слов - идите, идите Машенька. Я буду с ним, сколько понадобится. Я же и сам прошёл через всё это недавно и ему объясню, что и как.
   - Спасибо Пал Палыч - у меня сын маленький и дочка в первом классе, мне надо к ним. И у Вовы семья.
   Тот махнул рукой - идите, раз надо. Мы с Евгением справимся.
   Машка с Вовкой исчезли.
  
   Когда Вовка с Машей появились в доме Семёновых и Пряшкиных. Алексей с Сашкой сосредоточенно и споро, собирали душевую кабину на месте бывшей кладовки в прихожей. Перетаскав вещи в Сашкину мастерскую. В углу лежали деревянные бруски, приготовленные для отделения части прихожей под туалет. Как и у них с Инной в доме. Инна крутилась, тут же, у плиты, что-то как обычно, напевая себе под нос, и помешивая большой поварёшкой в кастрюле.
   Увидев вошедшего Вовку, тут же оказалась у него на шее. Сашка же, с чувством поцеловал свою жену, и снова вернулся к кабине. Лёшка с улыбкой кивнул вошедшим, не отвлекаясь от дела.
   Сверху спустилась Света - все накормлены, напоены и умыты, Инночкой - отчиталась она, перед Машей - я только поиграла и расцеловала, иди, теперь твоя очередь.
   Маша быстро помыла руки и унеслась наверх. Ей навстречу из дверей детской выскочила Валентина и кинулась на руки. Так с ней на руках, Маша и скрылась в детской комнате.
  
   Семёнов старший мерял шагами комнату, в доме на соседней улице. Сосредоточенно о чём-то думая. Но вот остановился и поглядел на свою Свету, внимательно следящую за действиями персонажей, мыльной оперы из будущего, на экране компьютера.
   - Одевайся мать - скомандовал он - пошли к нашим, не могу я так... По раздельности.
   Света, закрыв крышку ноутбука, тяжело поднялась с дивана, поддерживая живот - давно бы так, а то не будем им мешать, не будем им мешать... - передразнила она его.
   Быстро оделась и приткнула охранный артефакт рядом с дверью, взяла ключи - пошли...
   Через пять минут, они уже входили в калитку усадьбы друзей.
   Им искренне обрадовались.
   - Наконец-то - поприветствовала их Света - а мы ужинать садимся. Сейчас младшие появятся. Только Звинарских не будет, они сегодня в кино намылились, на "Зиту и Гиту". А у нас оно в визоре есть, так, что, тоже посмотрим.
   Старший фыркнул, как и Вовка - вы бы еще " Рабыню Изауру" включили.
   - Включим завтра, я только, что первую серию посмотрела. Нормальный фильм - ответила Света "Семёнова".
   - А потом экранизацию "Гарри Поттера", " Аватар" и "звёздные войны" - добавил Вовка - и сравните. Нашли чего смотреть...
   Семёнов только поддакнул, соглашаясь.
   - Только мне не мешайте, я буду в сторонке сидеть и транслировать Саше с Ветой и его маме - добавила Маша, спустившись из детской - и они тоже визор просят.
   На что старший вздохнув, пробормотал с улыбкой на губах - разбаловал я вас... Скажи Вете пусть в выходные приходят, мы с ней к её маме сходим. Еще пару генераторов надо, у нас немного прохладно, а печку топить я не хочу, да и не умею, стиральные машины, как у вас и пищевой синтезатор. Договоримся, потом с младшим всё и перевезём.
   - Разродился - рассмеялась Света "Семёнова" - а, то опасно, а вдруг...
   - Алексеич - попросил Вовка, устраиваясь за столом - нам бы с Саней, матерей наших забрать. Дома-то у нас есть.
   - И я хочу на свою дочь и внучек посмотреть, встретится, наконец, два месяца не возил - добавила "Семёнова".
   - С тобой дорогая, хоть завтра, а с Сашей и Володей придётся по выходным. Но тоже сначала надо договориться и получить их согласие. Надо, что-то делать с их домами и квартирами...
   - А, что с ними делать, вон первый, повесил замок, забрал собаку и всё - ответил Сашка.
  - Кстати о собаке - спросил старший - как она после перехода?
   - Да, нормально. Маша посмотрела, нет у неё никакого огонька.
   - Хорошо, сходим.
   - А, что решим с Евгением и Славой? - спросил Вовка, обращаясь ко всем.
   - Надо делать их одарёнными - убеждённо сказала Мария.
   - Я согласна - поддержали в голос Светы.
   Семёновы же посмотрели на старого.
   - Если теперь министр обороны одарённый - вставил своё слово Сашка - то рядом с ним должны быть такие же, как и он. Во первых, контроль, во вторых, поддержка.
   - А если блокировки слетят? - посмотрел на Вовку Алексеич.
   - Не слетят, я уверен. Да, и в любой момент, Лёшка сможет их полностью блокировать, а то и вовсе погасить.
   - Хорошо, давайте рискнём. Вот и младшие с Лиской пришли.
   Двери без стука распахнулись и появились младшие Семёновы с дочерью. Сверху, тут же, в ночных пижамах, слетели Валя с Ларисой, на ходу поздоровались и утянули подружку с собой в их комнату.
   - Полчаса и по кроватям - крикнула им в спину Света.
   - Светка, что ж ты так кричишь-то - поморщился Семёнов-младший - хоть отключилась бы тогда - и потрогал свой ментофон.
   - Ага, я думала, сейчас голова лопнет - подтвердила Света "Семёнова".
   - Ой... Не подумала, извините...
   - Ладно - отмахнулись оба.
   Старший перевёл на них взгляд.
   - Тогда, если вы всё слышали... Ваше мнение?
   - Мы, за. Давайте, рискнём - ответил за себя и Свету Алексей-младший.
   Старый кивнул и посмотрел на Инну, скромно стоящую у плиты.
   - А чем нас порадует наша Инночка?
   - Борщ и тефтели с макаронами...
   - Я о твоём даре.
   - А-а, вот...
   И по стенам, вдруг поползли тени, медленно сгущаясь, расталкивая по углам свет и, через минуту стол окружила непроглядная тьма.
   - Инн, хватит - попросил Вовка из этого клубка замораживающего сознание и навевающего первородный страх.
   Тьма также медленно рассеялась.
   - Вот это да-а... - Пропели все.
   Впечатлённый, Семёнов-старший, сидел с раскрытым ртом и не мигающим взглядом.
   - Такого у нас ещё не было - с громким шипением, выпустив из груди воздух, проговорил он, приходя в себя - Маша..?
   - Песчинка - поняла его девушка.
   - Вот это песчинка, так песчинка... Это скорее песчинище... Молодец, девочка - похвалил он девушку.
   Та скромненько потупила глазки.
   - Когда я ей сказала, что у неё зажглась искорка, Инна, ответила, что хотела бы удивить всех. И у неё это получилось.
   - Интересно, а к какой классификации, по канонам фентези, относится её дар - поинтересовался Лёшка-младший.
   Семёнов пожал плечами.
   - Давайте рассуждать - взяла слово Света - тени, тьма, ночь, духи, кладбище... Это же некромантия.
   - Да, похоже... - покачал головой старший - и если этот дар развивать, то страшно подумать, во что он выльется.
   - Да, не во что - посмеялась тихонечко Инна - смотрите...
   На стенах тут же заиграли солнечные зайчики и небольшое солнышко, зажглось вместо лампочки, под потолком. Но оно не обжигало, а только нежно и ласково гладило кожу.
   - Держи, егоза, не отпускай - попросила Светка "Семёнова" - я сейчас дополню.
   Под потолком тут же поплыли легкие пушистые облака, а сам потолок окрасился в ярко синий цвет полуденного летнего неба. Вокруг ребят выросли кустики и берёзки с легкой колыхающейся листвой, ноги оплела сочная трава с редкими вкраплениями полевых цветов.
   Но вдруг Солнышко потухло.
   Вовка вскочил, отбросив стул, и бросился к жене, поймав её уже у самого пола, стоя на коленях. Инна непонимающе хлопала глазами, глядя на Вовку.
   - Что со мной..? - еле слышно, прошептала она...
   Вовка прижимая жену к груди поднялся - откат родная, первый откат.
   Пропали, и трава, и облака.
   А Лешка, открывал банку с тушёнкой и, воткнув в неё нож, торжественно преподнёс удивлённой девчонке.
  
   Инна нехотя взяла банку и неумело стала насаживать кусочки мяса на остриё. Света-первая отобрала у неё нож и подала ложку.
   Девушка с отвращением поднесла ложку с мясом ко рту.
   - Ешь - прикрикнул на неё Вовка.
   И она одними губами стянула кусочек мяса себе в рот с ложки, потом со второй, с третьей... Оглядела друзей и ложка просто замелькала в её руке.
   Через пять минут Вовка унёс уснувшую на руках жену.
   - Это потрясающе - проговорила мечтательно Света "Семёнова" - то, что сейчас было. Солнышко, трава, цветы... А за окном темень и зима.
   - Это точно - подтвердили все снова, в один голос.
   - И это не некромантия, это что-то... Что-то... Не знаю... - сказала осторожно Света, просто Света.
   - Представляете, плетения нет, вернее есть, но такое незаметное - добавил младший - только облако силы, чистой искрящейся энергии. Оно и отторгло свет. Мне кажется по желанию Инны, это облако может принять любую форму и цвет. А еще температуру. Вы почувствовали, как тепло исходило от шара-солнца, оно не обжигало. Значит, она его контролировала.
   - Подожди - с горящими глазами заговорил Средний, который, просто Лёша - говоришь облако чистой энергии... Тогда, получается... что это не из её резерва... С её-то песчинкой... Значит... Это... Инна смогла сконцентрировать в облако энергию разлитую вокруг? Она может управлять этой энергией. Нашей силой!!! А если научится подпитываться от этого облака... Послушайте, ей нет равных, даже с песчинкой, мы по сравнению с ней..
   - Ты говоришь, что она сконцентрировала энергию... - проговорила задумчиво Света - почему тогда она нас не выпила.
   - Просто ещё не умеет этого делать - ответил старший - или не захотела. Надо с ней серьёзно поговорить.
   - Или наши центры родственны - высказалась Мария - вы чувствуете, что с обретением силы мы становимся единым целым. Нас тянет друг к другу. Даже Сашка с Ветой постоянно с нами на связи. Вот и сейчас они всё видят и слышат, я транслирую. И еще я чувствую каждого из вас, вижу ваши образы. Володя научил отключаться. Но если надо, я найду вас, увижу вас. Лучше всего я, конечно, чувствую Сашу и Валю, даже ловлю отголоски их эмоций. Нет не мыслей, эмоций. И не смотри на меня так - посмотрела она на мужа.
   - И какие же ты чувствуешь эмоции у Сашки, сейчас? - спросил, улыбаясь, с прищуром Лёшка.
   - Сейчас, восхищение, теплоту и еще... Не скажу... - смутилась Маша.
   - Понятно - рассмеялся Лёшка.
   Улыбки промелькнули по губам каждого.
   - А ведь ты, Маша, права - проговорила Света "Семёнова" - нас тянет друг к другу. Я это и раньше чувствовала, просто не могла понять, сформулировать ощущения. И "старый" мой, сегодня сказал, что не может быть вдали от вас. Так мне и скомандовал - одевайся мать... Пошли. И... И мы за эти полгода даже ни разу не поругались друг с другом. Хотя, все мы разные. Вон, в общаге, дня не проходило, чтобы с кем-нибудь я, да не разлаялась. Я даже разозлиться ни на кого из вас не могу.
   - Хм-м, интересные выводы - проворчал Семёнов- "старый" - и самое, смешное, верные.
   - И, получается... Что сделав министра одарённым... Он всегда будет на нашей стороне - выплыл из своих мыслей Владимир - и блокировки не нужны.
   - А вспомни, как мы с тобой встретились - посмотрела на него Света - а потом Саша нас нашёл, и это не в самом маленьком городе. А ведь будь это не так, мы бы сейчас.... Нет. Я даже представить себе это не могу.
   - За это надо выпить - поднялся со своего места Семёнов-старший, растирая лицо - Лёша, Саня у вас есть? И давайте, наконец, поедим.
   - А как же - ребята посмотрели на своих жен - есть, конечно.
   Те махнули руками - несите, алкоголики.
   Ужин прошёл в молчании после впечатлений от сделанных выводов.
  
   Утром Вовка отвёз на своей машине профессора на завод и поехал в центр, к министру.
   Пал Палыч и Евгений, сонные и уставшие, совсем не удивились, когда Вовка проявился в квартире. Переместился он из безлюдного двора дома. Охрана на входе, всё равно бы его не пропустила.
   По домам и спать - скомандовал он - сегодня я здесь подежурю. Если, что вызову.
   - Нет, мне нельзя, я в соседнюю комнату, на диван - потянувшись, проговорил Евгений.
   - А я, домой - согласно кивнул Пал Палыч - мы министра недавно накормили и он опять уснул, только на этот раз уже сам. А как я выйду - посмотрел он на Евгения - там же охрана.
   - Ага, пошли, провожу...
   - Вот, возьмите, Пал Палыч - Вовка протянул ему несколько купюр - на такси.
   Доктор отнекиваться не стал, взял деньги и вышел вслед за Евгением.
   Минут через двадцать прибежал Слава - я вас потерял Володя, в городе. Хоть сказали бы куда поехали. И на нашей развалюхе за вами не угнаться - обиженным голосом заговорил он.
   Вовка похлопал его по плечу - не обижайся, я всё время про вас забываю, вот возьми. Маша утром на тебя настроила. Только капельку крови своей вот сюда капнуть надо.
   Он протянул парню родинку ментофона и показал, где её лучше крепить. Потом долго учил им пользоваться. Научил и отправил в магазин за продуктами. К тому, что лежало в холодильнике на кухне, даже подходить запретил. Удивительно, но этот молодой лейтенант, слушался его, как своего командира.
   Проснулся помолодевший министр, но молчал, рассматривая потолок.
  Вовка тоже сидел в кресле и не подходил.
   - Кто вы? - неожиданно спросил он и продолжил - я видел себя в зеркале, два часа назад.
   - Мы, как теперь и вы, одарённые. У нас выбора не было. Вы бы не выжили. Потому пришлось вас Василий Григорьевич активировать. Помните, Светлана говорила, что дар есть у всех, почти у всех, только он спит. Вот мы его и разбудили. И сила, заключённая в даре, уже сама сделала своё дело. А об остальном узнаете позднее. И не от меня. Я не мастер складно говорить. Могу только запутать. Скажу главное, ваше мышление, память и скорость реакции увеличатся в несколько раз. Вы долго не будете стареть. Не будете болеть. Но вас, как и нас, можно просто убить. От пули, увернуться сложно. Мы же обычные, почти обычные, люди.
   - Обычные... - повернул он голову к Вовке - ладно, что мне теперь, со всем этим, делать?
   Он провёл рукой по волосам и по лицу.
   - Грим, Василий Григорьевич, обычный театральный грим. Или отпустить усы и бороду, изредка их, подкрашивая, создавая седину, как это делает Пал Палыч.
   - Этот доктор из районной больницы, тоже один из вас?
   - Да.
   - Хорошо... Вы же сделали это не за мои красивые глаза? Вам что-то нужно?
   - Вы правы. Вы нужны нам. Нам нужна защита, нам нужна свобода. У нас у всех семьи, дети. Мы не хотим, что бы на нас строили планы, впрочем, теперь и на вас. И вы всё это можете нам обеспечить. К слову могу сказать Женя тоже наш человек. И мы не собираемся ни вертеть, ни помыкать вами, Василий Григорьевич. Мы на равных. А теперь поднимайтесь, сейчас Слава придёт, это мой телохранитель, которого вы же ко мне и приставили. Принесёт продукты. Идите в душ, но на кухне ни к чему не прикасайтесь. Особенно к продуктам. Мы не знаем, кто и как вас отравил. Эту задачу вы решите сами.
   Министр обороны сел, легко поднялся на ноги, осмотрел себя и улыбнулся.
   - Вообще-то, это здОрово...
   Прошагал, как был голышом, к тумбе с телефоном и поднял трубку, поглядев на Вовку.
   - Это ваш дом, делайте, что хотите... - ответил Вовка на его взгляд.
   Маршал прокрутил диск и злобно рыкнул - Осепяна.
   Подождал несколько секунд и снова заговорил - Найди Марту, Коля... Убита? И ни каких следов..? Да я тебя сам... Ладно ищи...
   И бросил трубку, матерясь, на чём свет стоит, вышел из комнаты. Через минуту в ванной комнате зашумела вода.
   Через пятнадцать минут появился и Слава с полной хозяйственной сумкой. Из ванной вышел средних лет мужчина и грозно поглядел на него.
   Тот, с трудом, узнавая министра обороны страны, невольно, вытянулся.
   - Ладно, вольно - спохватился министр и проскользнул в глубину своей квартиры.
  
   Оттуда опять послышался мат - Вовка встал и пошёл на голос.
   Маршал стоял перед раскрытым шкафом с одеждой. Вокруг на полу валялись брюки, рубашки, майки. На нём только трусы.
   - Бл... Оно мне всё большое...
   - Оденьте спортивный костюм, в нём не так заметно.
   Тот кивнул и открыл другую дверцу.
   Вовка вернулся в комнату, вскоре там появился и Василий Григорьевич с немного растерянным лицом и в спортивном костюме.
   - И, что теперь? - посмотрел он на Вовку и такого же растерянного Владислава, выставляющего на стол консервы, хлеб и бутылки с минералкой.
   - Знаете, что, а поехали со мной... Моя жена, что-нибудь придумает. В крайнем случае, новую одежду купим. Да и с гримом разберёмся. Вам всё равно, в таком виде показываться нельзя. Сейчас я только Евгения разбужу. Потом доспит.
   Капитан, наскоро умывшись, зашёл в комнату и тоже вытянулся перед маршалом.
   - Да, брось подполковник...
   - Капитан, товарищ маршал.
   - С сегодняшнего дня подполковник.
   - Вот и хорошо - проговорил громко Вовка - и так, Василий Григорьевич и ты Слава, ничему не удивляйтесь, подойдите ко мне и возьмитесь за руки.
   Евгений уже сам уцепил их запястья и вплотную подошёл к Владимиру. Тот обнял их за плечи и сжал в кулаке две жемчужины.
   Круг распался. Они стояли посреди кухни Вовкиного с Инной дома.
   - Не понял..? - огляделся министр - это как..? Где?
   - Это мой дом. Располагайтесь. Сейчас жену позову. Женя введи в курс дела товарищей, пока я за Иннкой хожу.
   - Но...
   - Можно, я все блокировки убрал - подмигнул он Евгению.
  
   Вернулся Вовка с кастрюлей в руках, поставил на печь и снова ушёл.
   Через несколько минут опять появился, но уже со сковородой и с Инной.
   - Моя жена, Инна - представил он девушку министру и телохранителям. Те тоже видели её в первый раз.
   Министр, всё еще не отошедший от стремительного перемещения, кивнул.
   - Евгений - с улыбкой назвался Капитан-подполковник.
   - Владислав, можно просто Слава или Влад, это, как, кому больше нравится - назвал себя и второй телохранитель.
   - Знаю - одёрнул его Вовка.
   - Что? - отвёл тот глаза от девушки.
   - Что красивая. У тебя невеста тоже не страшилище, так что заглядывайся на неё.
   Евгений, в голос, рассмеялся и похлопал товарища по плечу, чем смутил парня еще больше. Василий Григорьевич улыбнулся. А Инна хихикнула и пошла, расставлять по столу тарелки.
   - Сейчас придёт наш старший, я вас тоже познакомлю. А вот и он.
   Во дворе скрипнула калитка.
  
   - Здравствуйте - поздоровался Семёнов-старший, входя в кухню, скинув в прихожей куртку и ботинки.
   Всё трое напряглись, разглядывая старшего одарённых.
   Инна снова хихикнула, наблюдая вытянутые лица мужчин.
   - Чего это с вами? - рассмеялся Алексей, подавая руку сначала министру - с вами мы немножко знакомы Василий Григорьевич. Меня зовут Алексей Алексеевич Семёнов. Там в кафе как-то не представился случай пожать вам руку.
   Потом Евгению - и о вас наслышан. Сегодня я вас активирую, после этого позднего завтрака.
   Перешел к Владиславу - и о вас мне Владимир рассказывал, вот вместе с Евгением и примем вас в наши ряды, если вы не против.
   Слава вновь растерянно кивнул.
   - Так, что хозяйка, корми и меня тоже. А то Света с утра к вам упылила. А дома только хлеб, да колбаса.
   Завтракали, обмениваясь ничего не значащими фразами. А вот, когда на столе остались только большие чашки с кофе. Семёнов-старший с серьёзным лицом оглядел сидящих.
   - И так - начал он - я вкратце расскажу вам, кто мы. Чтобы у вас было представление о нас. О небольшом сообществе одарённых. Так мы себя называем....
   И Семёнов начал свой рассказ в обтекаемых формах, ни слова не упомянув о параллельных мирах. Но в его рассказе, вроде и недоговоренностей не было, и всё складно, и понятно.
   ... Я не знаю чем вы овладеете, в процессе активации, у всех дар проявляется по разному. Володя, например, непревзойдённый менталист. Шутя воздействует на сознание людей. Наша прекрасная Инночка виртуоз света и тьмы, я... Впрочем, речь не обо мне. У вас уже должны проявиться способности, хоть и наша Машенька утверждает, что окончательно ваш центр силы сформируется только завтра. У молодых он формируется уже через час, так как нет затрат на перестроение организма. Что вы чувствуете Василий Григорьевич?
   Тот удивлённо посмотрел на него - ничего.
   - А вы прислушайтесь к себе и дар вам подскажет.
   Министр закрыл глаза и вытянул руку, раскрыв ладошку. И тут же на ней забился маленький огонёк.
   Он приоткрыл один глаз, потом другой и сам, широко раскрытыми глазами, уставился на него. Сжал ладонь и огонёк исчез.
   - Неплохо - улыбнулся Семёнов - вы, я смотрю, и сами не верите. А придётся. Только не надо это повторять пока центр формируется. Потерпите до завтра. И вы, наверное, очень хотели для себя такой дар, глядя, тогда при встрече, как с огнём управляется наша Света.
   - Да уж. Я как увидел, обомлел.
   - Но виду не подали, сразу зарывшись в бумаги?
   - Точно... - рассмеялся министр - не по себе стало, такая соплюшка и такое вытворяет.
   - Добро пожаловать в волшебники, Василий Григорьевич - улыбнулся Алексей.
   - Если вы хотите отдохнуть - заметив, как часто министр хлопает глазами, спросил Вовка, пойдёмте я вас провожу наверх. Там у нас есть свободные комнаты.
   - Да, глаза просто слипаются, и морозит немного, пойдёмте, Владимир.
   Вовка с министром вышли, а Семёнов, внимательно посмотрел на обоих телохранителей.
   - Что скажите, молодёжь?
   - Я уже просился у Володи в вашу команду. Я готов - ответил прямо глядя в глаза Евгений.
   - Я тоже - я видел, как вы умеете, и тоже хочу.
   - Ну, что ж... Тем более наши девчонки за вас просили. Чем-то вы их покорили?
   - Чистотой мыслей - подала голос Инна.
   - Вот видите - рассмеялся Семёнов - тогда пошли, тут недалеко. Здесь нельзя.
   В небольшом овражке за огородами, который уже давно облюбовали проводники, Семёнов обнял ребят и, троица исчезла, сразу же проявившись вновь.
   - Всё-о, чего вы на меня смотрите? - расхохотался Алексеич - пошли назад.
   В доме их ждали. Володя, Инна, Света "Семёнова" и Маша в белом халате, переместившаяся буквально на пять минут, чтобы осмотреть министра и проверить, зажглись ли огоньки у этих ребят. Спящего министра она уже осмотрела и теперь глядела на Евгения и Владислава.
   Подошла к Владиславу, просунула руку под его рубашку, прижала ладонь к груди, замерла, потом отдёрнула её и снова поглядела - вот так-то лучше...
   Повернулась к старшему - нельзя так быстро Алексеич, у этого молодого человека огонёк очень тусклый, был. Пришлось зажигать. А вот у вас Евгений - она посмотрела на парня - очень даже яркий. В течение часа что-то должно проявиться. А у вас Слава позже, может даже к вечеру. Ну, всё мне пора. Она отошла на середину кухни и растворилась в воздухе.
   - В общем, так - поставил перед телохранителями стул Вовка и сел на него верхом - вы должны понимать, всё, что здесь произошло должно остаться при вас. Вы теперь другие. Не как все. Вы одарённые. На вопрос почему? Вам лучше ответит Светлана Владимировна, я не мастер словесности. Они же с Инной ответят на все ваши вопросы. У меня всё.
   Вовка поднялся, посмотрел на часы - вот же чёрт, мне ещё Ирину везти по магазинам.
   Убрал в угол стул, отодвинул охранников, покопался в карманах и тоже исчез.
   Инна же спохватилась, заглянула в кастрюлю, потом в сковороду, схватила их и с воплем - мне готовить надо, ребятишек кормить, да, потом еще на ужин, что-то придумывать. Свет, ты Валю встреть из школы в пол пятого - и унеслась, накинув пуховичок на плечи.
   - Молодцы, какие - проворчала Светлана "Семёнова".
   И посмотрела на телохранителей.
   - Начнём... Я слышала, о чем вам рассказывал Алексеич, он, кстати, мой муж, меня Света зовут, у меня дочь, две внучки, вот скоро еще одна дочка будет...
   Света рассказывала не обо всем, а только почему нельзя афишировать свои возможности. Слово в слово, передавая слова своей "сестрёнки" и мужа, сказанных, и пересказанных не один раз. Рассказала краткую историю их приключений, в этой реальности, естественно. И о их одарённых детях. О том, что и дети Евгения и Славы тоже будут одарёнными. И как сберечь их от преждевременного проявления силы. О том, что есть возможность блокировки части сознания, что на себе уже почувствовал Евгений. Ни слова не упомянув о блокировке Владислава. Тот об этом даже не подозревал. О сплочённости их небольшого коллектива. Кратко о способностях каждого. Опять же умолчав о проводниках. Не время. О памяти, уме, о физической силе, о феноменальной реакции и выносливости. Особо уделив внимание откатам.
   Евгений улыбнулся, вспомнив о своём спарринге с Владимиром и покалеченном, девчонкой, своём бойце.
   Так что, лекция не затянулась надолго. Уложилась, как на школьном уроке в сорок пять минут. Вновь оглядела ребят, улыбнулась - добро пожаловать Женя и Слава.
   - Женя, как я поняла, сам хотел, а вот ты Слава, можно сказать, попал случайно. Но наши тебя проверили, и вот теперь ты, как мы и с нами.
   Встал с диванчика в углу кухни и Семёнов-старший.
   - Евгений - обратился он к нему - покажи нам, что-нибудь.
   Тот, как и недавно министр, прикрыл глаза, сосредотачиваясь на самом себе. Стоял долго.
   И Алексей решил ему помочь, кинул в него мягкую игрушку с дивана. Тот резко развернулся и остановил её ещё в полёте, аккуратно вернув на место. И всё это не открывая глаз.
   - Класс - прошептал Владислав.
   - Всё Женя, на сегодня хватит, а то откат поймаешь. Завтра продолжишь - сказала Света - пойду, помогу Инне. А тебе Лёш, за Валей. Куда я с таким пузом. Ни один пуховик не застёгивается. Хоть на три размера больше покупай.
   - Схожу Свет. Иди, а то наша егоза, опять, что-нибудь таскать примется.
   Света ушла.
   - Та-ак - протянул Семёнов, посмотрев на телохранителей - пойду и я схожу, посмотрю, как там наш министр.
   Министр спал. Алексей склонился над ним, потрогал лоб. Он был очень горячий.
   И вызвал Машу. Та откликнулась сразу.
   - Маш, у министра очень высокая температура, что делать.
   - Положи ему на грудь полностью заряженный артефакт, я сейчас приду, минут через пять, заканчиваю операцию.
   Маша, как и обещала, появилась через пять минут в забрызганном кровью халате. Скинула его и в одной маечке-топике, и коротеньких джинсовых шортиках, не обращая внимания на выразительные взгляды мужчин, понеслась наверх.
  
   А Слава, посмотрев на своего командира, произнёс - наши, конечно не хуже, но девчонки у них, загляденье. То-то Игнат так запал на одну из них.
   - За что, и поплатился - рассмеялся Евгений - пошли, посмотрим, там, что-то происходит.
  
   13
  
   Маша влетела в комнату, где спал министр и сходу начала сканирование.
   Фу-у... Ну, напугал Алексеич, всё нормально, так и должно быть, процесс регенерации подходит к концу. Весь организм работает в усиленном режиме, осваивая энергию... Дай мне твой свитер, неудобно в таком виде перед парнями.
   Семёнов быстро стянул толстый вязаный свитер и подал Марии. Когда парни появились в комнате, Маша уже была одета, свитер опустился на ней, чуть не до колен.
   - Что случилось? - просунул голову в дверь Евгений.
   - Всё хорошо, проходите ребята, уже всё хорошо, проснется через час, полтора. А мне некогда, я побежала.
   Она проскочила мимо них и поскакала по лестнице, В кухне подобрала свой халат и переместилась обратно, в больницу.
   - Зачем Маша приходила, Алексей Алексеевич? - спросил Женя.
   - Да это я, немного, панику поднял, показалось, у него - он бросил короткий взгляд на спящего - высокая температура. Вот она, как только закончила операцию, так сразу здесь и появилась. Говорит, что всё нормально. Так и должно быть. Ладно, пошли вниз, не будем мешать министру. Хотя его сейчас и пушкой не разбудишь. Сам через это прошёл, только помогли мне обычные врачи, на улице свалился, в Питере - рассказывал он, спускаясь по лестнице - в больницу отвезли. Потом сбежал из неё, когда понял, что меняюсь. Да и менялся я долго, недели две, не знал тогда, не понимал, что со мной. Мучился, сопротивлялся, не давая дару укрепиться. У нас только профессор прошёл этот процесс почти безболезненно, раз и всё. Крепкий старик. Ему ж тогда уже за семьдесят было. А женщины вообще легко. Поел, поспал. Поел, поспал и всё. Ни тебе горячки, ни тебе трясучки. Ладно, ребята, тоже отдохните пока. Как министр проснётся, так я вас обратно перенесу. А то хватятся его.
   - Не хватятся, я у телефона своего парня посадил - ответил Евгений - и в квартиру никого не пустит, а если что, через профессора или Светлану Владимировну сообщат. Их телефоны у нас есть. Или гонца отправит. Алексей Алексеевич, а почему трое Семеновых, и всех одинаково зовут, Трое Свет и тоже всех одинаково? И сходство, прямо как сёстры?
   - Мы Семёновы, три брата. Три Светы тоже сёстры. А почему всех зовут одинаково, попозже узнаешь, когда и мы вас лучше узнаем. Такой ответ тебя устроит?
   - Да, Алексей Алексеевич, устроит. А можно мы вас всех, в воскресенье, с женой и сыном, на шашлыки пригласим, на дачу нашу, от родителей жены осталась, погибли они, где-то в Африке, врачи, с чумой боролись, лет уже десять назад.
   - Я тебя понял, плохой из тебя актёр Женя. Или жена больна, или хочешь приобщить жену и сына к нашему сообществу. Но отвечу честно. Пригласить можешь. И я думаю все, с радостью, согласятся, только не в эти выходные, мы уже приглашены на свадьбу, наших друзей. В следующие. А вот приобщить... Это я не могу один решить. Такие вопросы мы решаем сообща, все вместе. Если второе, то рано об этом говорить. Если первое, то почему не поговоришь об этом, прямо, с Машей? Она, по моему еще ни одному человеку не отказала. Дар у неё такой, не может она отказывать, дарить людям здоровье.
   - Первое - понурив голову, ответил Евгений - У нас восемь лет нет детей. Жена так хочет второго, а потом и третьего. А с Машей неудобно, девчонка ведь совсем. Хоть, Володя и называет её ведьмой.
   Семёнов расхохотался.
   - Да у нас все девчонки ведьмы, а как ещё называть наших волшебниц. А ведьма, это не ругательное слово, а уважительное. Ведьма от слова ведать, знать, что-то такое, чего не знают другие. Вот волшебница, это совсем, наоборот, не то, к чему мы привыкли. Волшба, подразумевает под собой, сотворение, чего-то нехорошего, черного, злого. Но мы привыкли к сказочному прочтению этих слов. Фея, вообще иностранное слово. Посмотри в словарях, если интересно. Я, честно, не помню.
   Слава стоял рядом, жадно ловя каждое слово.
   - Ладно, я пойду к своим. Можете со мной. Но один из вас должен остаться с министром, мало-ли.
   - Слава, остаёшься. Если что? - Евгений потрогал свою родинку за ухом - помнишь, как пользоваться?
   Слава расстроенно, вытянулся - есть остаться, товарищ подполковник.
   Евгений кивнул и пошёл следом за старшим.
  
   Лиска, увидев незнакомого человека рядом со своим "папой", насторожилось, но разглядев, только ей видимую метку одарённого, она не могла объяснить, как это у неё, получается, успокоилась и приветливо поздоровалась. Толик рядом с ней, тоже, сначала, настороженно следил за ним глазами, но почувствовав настроение Лиски, опустил глаза, в свою тарелку ловко орудуя ложкой. Он уже вполне внятно говорил и бегал, не уступая Вале и Лиске. Он почти догнал свои пять лет, осталось совсем немного. Месяц, два, как уверяла Маша.
   - А, пришли - торопливо от плиты поприветствовала их Инна - чай, кофе?
   - Кофе Инночка и как обычно большую кружку - ответил, с улыбкой, Семёнов.
   - Мне, если можно, тоже - робко проговорил Евгений.
   - Можно, сейчас, присаживайтесь.
   На втором этаже гудел пылесос.
   - Я включу? - спросила Инна у старшего, бросив взгляд на радиолу.
   - Включай, чего уж теперь - ответил тот.
   Инна достала дистанционный пульт и ткнула в него пальцем. Можно было, конечно, через ментофон, но так оно было привычнее.
   Объёмное цветное изображение развернулось во всю кухню. Его можно было наблюдать из любой его точки.
   Евгений выпал в осадок, уставившись на это чудо.
   Но Инна и Алексей сделали вид, что этого не заметили. И тому ничего не оставалось делать, как прибирать свою челюсть самому. Спустя пять минут, он пришёл в себя и заинтересовался фильмом. Шли "Звёздные войны". Джедаи колотили всех, кого не попадя, своими светящимися мечами, плохие, со вкусом, уничтожали хороших, целыми планетами. Хорошие уговаривали плохих, а потом сбегали, не уговорив. Чушь, на взгляд человека из двадцатого года второго тысячелетия. Но как снято, это поистине шедевр компьютерной графики. Так многие утверждают. Но не мужская половина Семёновых.
   - Это, что, в самом деле? - наивно спросил Евгений, готовый поверить, теперь уже, во всё.
   - Жень, ты чего? - бросила на него взгляд, оторвавшись от визора, Инна - это фильм, фантастика.
   - Инна - одёрнул её Семёнов.
   И девушка замолчала, снова устремив взгляд в проекцию визора.
   Спустилась сверху с пылесосом в руках Света.
   - Опять эту галиматью смотришь, лучше бы "Санта Барбару" включила.
   - Погоди, Свет, досмотрю. Скоро конец уже.
   - Там этих концов ещё на неделю - проворчала та, пристраивая пылесос в углу.
   Семёнов старший усмехнулся, но ничего не сказал. Поднялся и ушёл в Сашкину мастерскую нанизывать на тонкую серебряную проволоку, кругляши янтаря для арки перехода.
   Евгений с сожалением поплёлся за ним. Хотелось посмотреть фильм, но не мог не воспользоваться случаем узнать больше.
   - Что это? - спросил он, разглядывая бухту, смотанной серебряной проволоки, с нанизанными на неё шариками янтаря.
   - Это будущий контур арки перехода. Владимир говорил ты ходил уже через него. В Питере поставим у Александра и Веты, ты их тоже уже знаешь.
   - Да, были мы у них. Отличные ребята и мама у них хорошая.
   - Это, точно. Сразу отвечу на не заданный ещё вопрос. Арку изобрели младший и Лёша, Лёша наш средний брат. Всю аппаратуру к ней, тоже. Мы все трое Алексеев учёные. Я в своё время руководил крупным НИИ в Ленинграде. Младший и средний, и сейчас творят. Звинарский, это супервычислительная машина, все расчеты на нём. И соответственно администратор. На этот я ответил, давай следующий.
   - Вещи и продукты. Алексей Алексеевич?
   - Вот это, что? - указал пальцем на бухту проволоки и ведро с янтарём Семёнов.
   - Будущая арка перехода...
   - И?
   - Вы ходите..?
   - Не надо громких слов Женя, я понимаю, ты вырос в Советском обществе, комсомолец, или, наверное, уже кандидат в члены партии. Но ведь, даже будучи и членом партии, не будешь отрицать, что буржуйская продукция не плоха. Наша хороша, не спорю. Но где она? Нет её. На полках для простого народа серость и уныние. Посмотри вокруг, сядь в поезд, соверши экскурсию на двести километров от столицы и осмотрись. Люди не живут, а выживают. И это в самом передовом государстве. Как смешно звучат эти слова. А человек должен работать, зарабатывать и тратить заработанное на то, что ему нравиться. А не на то, что он сможет достать втридорога, или, то, что предлагают полки магазинов. Где выбора нет, вообще. Бери, что дают и вали. И я Евгений не занимаюсь, тут с тобой, антисоветчиной. Ты же видишь, что выдаёт научное объединение, созданное профессором и Семёновыми. Какие технические новинки. А представь, кем бы они были на "загнивающем" западе. Они бы были богатейшими людьми. А Маша? Работает в обычной районной больнице. Да её любая буржуйская клиника примет с распростёртыми объятиями. И у дверей этой клиники очередь из толстосумов будет стоять. Но она помогает простым, давай опустим это заезженное слово - советским - простым, Женя, людям. Для нас нет границ. Уйти мы можем в любое время. Но мы здесь, потому что, эта наша земля, земля наших предков и я надеюсь наших детей и внуков. В конце концов, наши отцы воевали за неё и победили. Вот мы и пытаемся дать своей стране, своему народу, хоть что-то. А объединение, пытаются завалить военными заказами. Как будто, нет специализированных предприятий. Но Звинарский и Семёновы игнорируют их. Говоря открыто, саботируют. Вот для того, что бы рано или поздно нам не пришлось уходить, нам и нужны вы. Ты, Слава, Министр. Я ответил честно. Давай следующий.
   Женя долго думал, прежде, чем задать очередной вопрос. Семёнов не спеша нанизывал шарики на проволоку. И ему не мешал. Прошел, наверное, час, а может и больше, как он снова заговорил.
   - Светлана Владимировна говорила, что наши дети тоже будут одарёнными.
   - Да будут. Наша искорка переходит по наследству. Проверено и сомнению не подлежит. Дальше.
   - Деньги... Вы их не считаете...
   - Ты точно хочешь знать ответ на этот вопрос?
   - Да - твердо ответил Евгений.
   - Хорошо, отвечу честно, мы грабим буржуев. Обеспечением нашего сообщества занимаюсь я, лично. Я не хочу, чтобы мы в чем-то нуждались. Я хочу, что бы мы жили достойно, не в роскоши и богатстве, но и не считали копейки от зарплаты до зарплаты. Как это делает девяносто процентов населения. Как это делаешь ты и твоя семья. Ответил. Дальше.
   - Почему выбор пал на меня?
   - С этим к Володе. Он настоял, и девчонки его поддержали. Чем-то ты им симпатичен. И еще скажу тебе одну вещь. Очень скоро и ты будешь чувствовать людей и безошибочно определять, есть ли у них камень за пазухой, или нет. Это одно из проявлений дара. Дальше.
   - Сколько, таких как мы? Много?
   - Нет, очень мало. Здесь, на нашей планете, только мы. Если бы еще где-нибудь появился одарённый, мы бы его почувствовали, как и он нас. Но среди простых людей существуют очень много с дремлющим даром. Стоит только подтолкнуть, зажечь искорку. Как это сделала Маша с Пал Палычем и Славой, как я с тобой. Как Лёшка с министром. Предвижу твой вопрос, почему нельзя осчастливить всех людей. И отвечу на него. Это уничтожит цивилизацию. Это война. Страшная и безжалостная. Сначала между теми, кто одарён и теми, кто нет. Всегда найдётся провокатор, что разожжёт огонь ненависти. Потом и между собой, за господство над теми, кто выжил. В итоге на земле не останется никого. Ты ведь уже видел наши возможности. А если они попадут в нечистые руки с грязными мыслями. Жадность, злость, ненависть всё же не обошли стороной человечество. Ответил, как мог. Дальше.
   Евгений опять надолго задумался, перебирая в руках шарики янтаря.
   - Это хорошо, Женя, что ты умеешь думать, анализировать - снова заговорил Семёнов - если, такая же черта присуща и твоему товарищу, мы будем считать, что нам повезло. Передай ему то, что ты сейчас услышал. Что бы мне два раза не повторять одно и тоже.
   - А как зажглась первая искорка? - спросил Евгений, подняв глаза на Алексея.
   - Отвечу и на этот. Она зажглась у нескольких человек одновременно и виной тому, скажем так, стало стечение обстоятельств, эксперимент с магнитными полями, взрыв рядом с лабораторией электрической подстанции, погодное явление, гром, молнии. Вот и произошёл толчок сразу у всех находящихся в то время в лаборатории и рядом. Это я и Лёша, обе наши Светы, Сашка первый, что в Ленинграде и второй, и конечно, Владимир. Остальные к нам присоединялись, спонтанно и случайно. Сначала Вета, она просто держала Сашку за руку, и их симпатия друг к другу сделала чудо, зажгла ее искорку. Потом Маша, она подруга Веты. И так же одним прикосновением к Маше стала одарённой. Профессор с женой позже по их просьбе и желанию. Так как руководителем того самого эксперимента он и был. Но тогда его искра не зажглась. Инна уже, будучи женой Владимира, её искорку зажег их с Володей ребёнок. Или может быть Володина к ней любовь. В этом я не силён. А младшие... Ну как мы могли оставить их неодарёнными. Мы же не чужие друг другу. Ответил.
   Семёнов посмотрел на часы - всё, мне пора, пора идти Валентину встречать. А ты посиди, подумай и поработай, знаешь, такая монотонная работа успокаивает и приводит в порядок мысли.
   - Можно и мне с вами? Я всё-таки, ваш телохранитель.
   - Пошли...
   Пока шагали вдоль по улице в направлении школы, где училась Валя, Евгений сыпал вопросами.
   - Значит, теперь и я могу зажечь дремлющую искорку, например у жены, сына.
   - Отвечаю. Ты, нет. Единственный способ, в твоём случае, это если твоя жена забеременеет. Но сына нет. Нет у тебя таких способностей. А, что появятся... Не знаю, посмотрим. Время, для всего нужно время. И надо учиться. Лень просто убьёт твою искру. Теперь, ты в десятки раз сильнее любого простого человека, мыслительные процессы бегут, обгоняя друг друга. Феноменальная память. Скорость реакции, вообще не поддаётся какой либо классификации. Ты супермен. Есть такое понятие у буржуев. Только не зацикливайся на этом, не впади в безрассудство. Не вознесись над другими. Дар этого не простит. Пойми он живой, он живёт в нас, но не управляет нами. Он нам помогает. Хоть я и атеист, но скажу, эта наша искорка, это божья искорка. Ты скоро сам начнёшь это чувствовать.
   - Вы хороший психолог Алексей Алексеевич и хороший рассказчик.
   - Света лучше и у неё великолепные аналитические способности. Так иногда разложит всё по полочкам, что думаешь, какая же я бестолочь, сам не додумался.
   - А у вас дети все одарённые?
   - Да, все. Но дар их блокирован. Видел у них на груди броши с камешками. Это блокираторы. И сами они прекрасно это знают. Хоть им и запретили их снимать. Но ведь дети. Балуются иногда. И на эти случаи у нас есть Света и Маша, они их постоянно контролируют. Что бы те ничего не натворили. Света по ауре определяет местонахождение, Маша образами видит, чем они занимаются в данный момент. Что-то не даёт покоя тебе этот вопрос?
   Семёнов внимательно поглядел в глаза Евгению.
   Тот взгляда не отвёл.
   - Я уже говорил, жена очень хочет ребёнка.
   - Ладно. Сам с Машкой поговорю. Ни чего себе, сколько времени мы с тобой проговорили, я только сейчас об этом подумал. Даже на обед не пошли. А уже вечер. Чувствую, что-то не так в животе - и рассмеялся.
   - Алексей Алексеевич, а в вашем, теперь в нашем, есть какая-то иерархическая лестница, ну, кто-то отдаёт приказы, кто-то исполняет.
   - Ты что Женя? Какая лестница. Выкинь эту чушь из головы. Я старший, да это только по возрасту. Все вопросы мы решаем сообща. Собираемся за столом вечерами, пьём коньяк, вино и обсуждаем. Да, спорим, но никогда не ругаемся. И всегда находим какое-нибудь решение. Что мы, мужики, что женщины, каждый имеет равное право голоса. Я только подвожу итог. И если вы вольётесь в наш коллектив, будете иметь точно такое же право. А вы вольётесь, почему-то, я в этом уверен. Даже министр. И скажу тебе по секрету. Сегодня вечером ты станешь единственным личным его телохранителем и советником, а твое место займёт Слава с повышением звания. Так что, быть тебе маршалом в будущем. И Последнее, вон уже Валенька идёт. Про алкоголь. Коньяк, вино для вас, с сегодняшнего дня, это дань традиции и не более того. Так, на пять минут расслабление, а потом, как говорит Мария, дар выведет этот яд из организма. Замучаешься в туалет бегать. Так что, вот так. То же самое и с курением. У Володи это просто привычка. Никакого вреда здоровью. Маша специально это исследовала.
   - Какое замечательное качество для разведчика.
   - Разведчика? Жень, какого разведчика? С нашими способностями... Да для нас нет, и не может быть никаких секретов. Один Володя может подслушать целый город и каждого жителя в отдельности, а если вместе с Сашей.... Да, если и девчонки подключаться... Привыкай жить другими категориями. Привет, Валенька - подхватил девочку на руки Алексей - как в школе.
   Девочка насупилась.
   - Что, что случилось?
   - Я сегодня случайно забежала в старший класс, а там английский язык преподавала учительница. Я её поправила, она не правильно говорит, её и не поймёшь. Все слова перевирает. Я и сказала как надо. А она меня к директору потащила. Директор сказала, что бы, мама завтра к ней пришла.
   - Ладно, мама, завтра, с дядей Вовой сходят, не переживай. Но на будущее, не указывай взрослым на их ошибки, пока не подрастёшь. Пусть даже ты сто раз права. Они это очень не любят. И ты им ничего не докажешь. Только на грубость нарвёшься.
   Алексей повернул голову к Евгению - ведь говорил же Светке и Маше, неприятности будут. Так они, в один голос - детей надо развивать. И Лискам обеим, скоро в школу в первый класс, а что им там делать. Им сейчас как минимум в седьмой надо. В доме ни одной книги не осталось, не прочитанной ими. Хоть, до Машиных медицинских еще не добрались, убирает она их. Не виноваты же они, что одарённые. Что память лучше, да и всё остальное. Я уже говорил.
   - Есть специализированные школы, Алексей Алексеевич. А еще домашнее обучение. Я могу специально всё разузнать. У нашего командира подразделения жена как раз такими детьми занимается. Оболтуса моего тестировала. Но ничего не выявила. Никаких склонностей. Обычный середнячок.
   - Узнай, прошу тебя, узнай. Что-то нам в голову это не приходило. А оболтуса твоего, Володе покажи. Думаю, после их общения станет отличником.
   - А это мне в голову не приходило - рассмеялся Евгений - А можно, я его с девчонками вашими познакомлю, он ведь их не на много старше.
   - Знакомь, девчонки, думаю, вряд ли против будут. Да Валя?
   Та кивнула головкой, сидя на руках у Семёнова и обнимая за шею. Тот по привычке чмокнул её в розовую от лёгкого морозца щечку.
   - Дядя Лёша, я хочу в школу фигурного катания - попросила девочка - у нас одна девочка туда ходит.
   - Так надо с мамой об этом поговорить...
   - Вот, дядя Лёш, если ты поговоришь, она меня точно отпустит. Только мы со второй смены учимся, а на занятия надо будет с утра. Скажи тете Инне, чтоб она меня поводила.
   - Ах ты, егоза, все уже распределила и расписала. Ладно, сегодня же поговорю. Обещаю, если, что сам водить буду. Ты, наверное, уже даже знаешь, где эта школа.
   - Знаю - рассмеялась девчушка - только я не егоза, егоза у нас тетя Инна. Её так все называют.
   Семёнов рассмеялся и толкнул калитку. Пришли.
  
   В кухне за столом сидел министр, что-то беззаботно обсуждая с Ириной Дмитриевной. Инна крутилась у электрической плиты. На ней что-то булькало и шкворчало. От чего по всему дому разливался с ума сводящий аромат. Алексей поздоровался с Ириной и поглядел на повариху.
   - Суп или плов? - спросила та грозно, помахивая поварёшкой.
   И поглядела на обоих. Валя, умывшись, убежала наверх, в свою комнату, бросив на ходу - сейчас переоденусь.
   - И то и другое - чего это ты сегодня такая грозная - спросил Семёнов.
   - Я, значит, ждала, ждала, все приготовила на обед, а тебя, где носило. Думаешь, я бегать за тобой буду. Я Светке уже всё рассказала.
   - Прости, Инночка, заговорились и обо всём забыли.
   - Прощаю - Машиным тоном ответила она - руки мойте.
   Резкими движениями выставила на стол две тарелки с супом и две большие кружки с кофе. Пододвинула нарезанный хлеб.
   - Как у вас тут, всё серьёзно - рассмеялся министр.
   - Это у плиты, еще Светы "Семёновой" сегодня нет, так мы иногда её называем по фамилии, что бы совсем не запутаться, получили бы оба - с улыбкой донесла до него Ирина Дмитриевна - а Старшего нашего, он же Семёнов старший, или проще "старый", иногда зовём Алексеич. Средних Семёновых, просто Лёша и Света, младших, так и зовём младшие. Сашей двое, тут легче, первый и второй, по очерёдности их появления среди нас.
   - Света-Семёнова, это которая утром рассказывала об одарённых?
   - Да она. Шестой час, через полчаса соберутся все. Поужинаем и старший откроет наше заседание. Сегодня есть о чем рассказать и, что обсудить.
   - А где Слава? - спросил Евгений, опустив ложку, глядя на министра.
   - На верху, в детской, с девчонками там играет - ответила за него Инна.
   - Я и не подозревал, что он детей любит - произнёс Василий Григорьевич - и это хорошо. С понятием будет командир. А ты, подполковник Егоров, с этого дня мой личный телохранитель и советник. Завтра дам распоряжение в секретариат.
   Евгений с выражением посмотрел сначала на Семёнова, а потом на министра, но спохватился и подскочил, вытянулся, и открыл было рот, чтобы ответить, как положено по уставу. Но тот махнул рукой - сядь и спокойно доешь. Мне тут много чего уже рассказали о жизни одарённых, и знаешь Женя, я так уютно не чувствовал себя даже когда жена, еще была жива. Всё казармы и казённые квартиры. Всю жизнь. И завтра надо найти мне парик, бородку, ну, ты понял, о чём я.
   - Не надо - по-хозяйски распорядилась Ирина Дмитриевна - младший приедет, попросим артефакт сделать с иллюзией. Вот, как у меня.
   И Ирина Дмитриевна вытянула за цепочку янтарный цилиндр-пенал из выреза кофточки. Раскрутила его и выкатила на ладонь горошинку прозрачного камешка. Сжала ладонь. И перед министром и остальными появилась седая худенькая старушка. Старушка разжала ладонь и вернула камешек обратно в пенал, скрутила его, иллюзия исчезла. А пенал перекачивал в вырез блузки.
   - Ну что, рты разинули, вот такая я была. Такой, и внукам показываюсь. И пенсию получаю. Только нафиг бы она мне теперь. Прошусь, прошусь у своего, чтобы на работу взял, а он мне - ты в паспорт загляни, на год рождения посмотри, кем я тебя возьму, в таком-то возрасте.
   Министр другими глазами посмотрел на эту молодую женщину.
   - Не смотри так, Звинарский, тоже весь седой и сморщенный был. А теперь на сорок пять. И ты таким же завтра будешь. Тут никакой грим не поможет. У тебя вон температура еще держится, завтра всё закончится. Машка приедет, точно скажет.
   - Я уже тут, привет всем - появилась она в прихожей, за ней закрывая дверь, показался и Сашка. Нас, ваши, на машине подвезли. Не захотели за нами по автобусам скакать.
   Девушка скинула шубку на руки мужу и сунула ноги в тапочки. Прошла к крану, поплескалась. Вытерлась и подошла к министру, оглядела, потрогала лоб.
   - Да, Ира, ты права, за ночь всё должно прийти в норму.
   - Можно, я у вас поживу - неожиданно, даже для себя, попросил министр и смутился - не хочу один, в пустой квартире... Марта была, моя домработница, хоть с ней иногда словом перебрасывался. Так убили её вчера, как и меня, видимо, хотели. Спасибо вам, Машенька.
   - Это не мне, Василий Григорьевич, это Лёшка. Скоро должны со Светой появиться. Познакомитесь. Я так понимаю, Лиску-то ты Ира привезла.
   - Конечно я, кто же еще. Я ведь с ней.
   - Тогда они все вместе приедут. Если по магазинам не загуляли. Если до магазинов дорвались, то...
   - Вот черти, а меня, почему не взяли?
   - Так вас же Вова возил? - пискнула Инна.
   Та на неё подняла мрачный взгляд, и девчонка прикусила язычок. Из новой троицы, только один Евгений был в курсе, по каким магазинам.
   - Живите, Василий Григорьевич - у нас комната свободная есть. У Инны с Володей так вообще три, У Алексеича, тоже три. Так что выбор большой. Только у нас туалет пока на улице и душ в бане. Ребята обещали скоро закончить. И дети у нас. Трое, но чаще четверо.
   Тут со смехом и визгами прискакали все четверо и с ними Слава, светлая шевелюра растрёпана, простое русское лицо красное и довольное.
   Маша перецеловала детей и отправила их обратно в комнату - я вам туда кушать принесу, только переоденусь.
   - Иди, Маш, переодевайся, я накормлю - проговорила Инна.
   - А я помогу - поднялся старший - тем более есть о чём поговорить, впрочем, скрывать нечего, обычные семейные дела. Тебя в школу вызывают. Валенька сегодня отличилась, стала поправлять учительницу английского языка, а той не понравилась и она отвела её к директору. Директор сказала, чтобы ты пришла. Евгений обещал посодействовать в получении разрешения на домашнее обучение. Нельзя нашим в обычной школе, я предупреждал. Валя и за седьмой класс уже сдаст. Ей скучно. И они не виноваты, что одарённые. И еще, она хочет заняться фигурным катанием, просила меня поговорить с тобой. Мне кажется, если разрешить, ребёнок хоть занят будет. Правда и там обычным ребёнком не будет. Но можно поговорить с ней, она девочка не без головы. Поймёт, что нельзя выделяться. Быть лучшей, сколько угодно, но не выше обычных людей. Ей и так в жизни придётся не сладко. Поэтому надо объяснить уже сейчас. Остальным тоже.
   Маша растерялась - а, кто водить будет?
   - Пока я. Если занят буду, Инна или моя Светка, нас, что мало? Вон у нас телохранитель в доме, можно сказать личный.
   Семёнов посмотрел на Славу.
   Тот подскочил, сияя - запросто... И отведу и приведу.
   - Ну, ладно - проговорила она нерешительно и посмотрела на Сашку - как Саша скажет?
   - Я согласен.
   - Ладно - кивнула маша - завтра с утра отпрошусь и вернусь, отведу её в эту школу, где она?
   - Валя знает, покажет. Денег возьми, там платить, наверное, надо, а коньки я обеспечу, самые лучшие. Нет лучшие нельзя...
   Алексей задумался.
   - Завтра дам задание своим - вклинился в разговор министр - коньки будут, как и спортивная форма. Своих детей не было, так хоть... Не важно - отрубил он и отвернулся, скрывая влагу в глазах.
   - У нас со Светой будете жить, Василий Григорьевич, вернее ночевать. Потому что живём мы здесь. Потому что, здесь кормят. Потому что, здесь наши дети.
   Снаружи скрипнули тормоза, потом проскрипели ворота и, во двор въехала машина. У ворот остановилась вторая.
   - Капитан фёдоров, займись своими прямыми обязанностями, всё проверь, прими доклады и отчёты. Выполняй распорядился подполковник.
   Слава подскочил и вытянулся - товарищ маршал разрешите обратиться к товарищу подполковнику?
   Тот махнул рукой - обращайся.
   Слава повернулся к Евгению - вы ошиблись товарищ подполковник, я лейтенант.
  - Выполнять, капитан - бросил министр обороны.
   - Есть, товарищ маршал.
   И славу как ветром сдуло.
   - Не зазведится молодёжь? - спросил у министра Семёнов.
   - Твои же не зазвездились - с улыбкой ответил тот - слово-то какое, мудрёное... А за спасение командира, так и так положены звёзды.
   - Всем привет, вот и мы. В дом, с улицы, ввалились приехавшие с работы Семёновы и Звинарский.
   Министр с Евгением встали.
   Первыми из прихожей появились Светы. Они поглядели на вновь испечённых одарённых и улыбнулись.
   - Мы Светы - ответила Светлана - мы все, "сёстры". Так что, привыкайте. Я первая, это третья, а со второй вы уже знакомы. Почему так, не спрашивайте, просто примите к сведению.
   - Примем - просто сказал министр - тем более с вами я уже знаком, повелительница огня. А вот мастера воды вижу впервые, но уже наслышан. Ведь, это вы избили парня из моей охраны.
   - Я - равнодушно ответила третья - слишком у него длинный язык.
   Министр рассмеялся - я, кажется, уже во всех вас влюбился. Только прошу правильно понять мои слова, в них нет никакого подтекста.
   - Мы бы это почувствовали - улыбнулась, наконец, третья.
   - Здравствуйте - вошёл и поздоровался профессор.
   - Здравствуйте, Лев Соломонович - протянул руку Евгений.
   Профессор пожал - здравствуй Женя - и повернулся к министру.
   - Министр обороны страны, маршал, Василий Григорьевич Гречников - представил Евгений профессору своего шефа.
   - Да ладно тебе, Женя, прямо как на параде.
  Василий Григорьевич обошёл стол и протянул руку - рад познакомиться.
   - Профессор крепко пожал протянутую руку - и я рад, Василий Григорьевич, не думал, что пожму руку самому министру - рассмеялся он.
   Чем снял некоторую неловкость, возникшую в комнате.
   - А я великому гению математики - ответил весело министр.
   Короткий смех прокатился по кухне, где становилось уже тесно. Последними, вошли Семёновы. С порога поздоровались.
   А это мои "братья" - представил их старший - младший и средний, он же второй.
   Те пожали руку министру, разглядывая его, а он их.
   Лёшка-младший улыбнулся - я рад, что вы с нами, чувствуйте себя как дома.
  Средний тоже улыбнулся.
   - Вот и познакомились... Может к вам, Лев Соломонович - повернул Лёшка-средний голову к профессору - мне кажется мы здесь все не поместимся.
   - Поехали - поддержала его Ирина Дмитриевна.
   - Езжайте, я с детьми останусь - подала голос Инна - только вот кастрюли и сковороды возьмите, но с возвратом.
   - А Володя и Света? - спросила Маша.
   - Маш, ты, когда перестанешь отключать ментофон - с укоризной сказал ей Семёнов-старший - опять забыла?
   - Вы же понимаете, когда лечу, надо быть сосредоточенной, а он отвлекает. А потом, правда, забываю.
   - Ладно, Володя и Света уже там, у профессора, они за коньяком ходили.
   Маша прикрыла глаза - да, вижу. Стол накрывают.
   - Охрану по периметру, в дом никого не пускать - дал распоряжение Евгений вошедшему Славе - сам с нами. Две минуты, выполняй.
   И Слава опять испарился.
   - Я пятерых - сказал Саша - остальные, "переместителями".
   Сашка подозвал министра, Евгения, подошедшего Владислава, жену и Свету. Обнял их, прикрыл глаза и, все исчезли. По одному, с кастрюлями, сковородами и продуктами в руках, стали исчезать и оставшиеся.
   Инна посмотрела на опустевшую кухню, вздохнула и позвала детей ужинать, включив визор.
  
   И так - поднялся со своего места Семёнов-старший, после плотного ужина - начинаем наше заседание. Чтобы ввести в курс дела, новых одаренных, предоставляю слово Марии, как медику.
   Маша кивнула и встала.
   - Как врач я много говорить не буду, расскажу о... О нашем здоровье...
   Маша уложилась в пять минут. Улыбнулась и села.
   - Ну вот, теперь вы о себе всё, знаете. Так, что можете не осторожничать с коньяком, это дань традиции и дань туалету. Нашу короткую историю расскажет Евгений, он её уже знает. Расскажи Женя всё, что услышал сегодня от меня, даже о грабеже толстосумов.
   Евгений, как и Маша, поднялся и, сначала, напрягаясь и подбирая слова, а потом, всё увереннее и увереннее начал свой рассказ. Особо обратив внимание на тему будущих детей. О чём Маша не упомянула.
   Но вот закончил - это всё, что я знаю.
   - Вот теперь, вы все в курсе, наших дел - снова взял слово старший, оглядев одарённых - на этом всё, официальная часть закрыта. Наливайте молодёжь. Будем принимать в наш коллектив новеньких. Пал Палыча, главврача с нами сегодня нет. Но Маша сама ему всё расскажет.
  
   Евгений склонился к уху Владислава - ты пост выставил?
   - Так точно, товарищь подпо...
   - Слава - не дал договорить ему Евгений - мы хоть и на службе, но давай проще. Ничего ведь не изменилось с приростом наших звёзд.
   - Да, Женя - поправился тот - выставил, только у меня всего два человека, свободными были, но они уже здесь. Один у дверей, другой в машине.
   - Хорошо.
  
   - Я постараюсь снять с вас военные заказы, но ничего не обещаю, некоторых дуболомов в генеральских погонах, убедить очень сложно. Сразу начинают под ковёрные игры - проговорил задумчиво министр.
   - Мы это понимаем, потому и делаем по минимуму - ответил ему профессор - зато новинок, для людей, выкидываем больше, простых, как те же чайники с постоянным подогревом и кулеры с одноразовыми стаканчиками, так и довольных сложных, как игрушки с радиоуправлением. Кстати, для военных у нас есть отличная разработка. Летающие квадрокоптеры. С видео камерой и дистанционным управлением. Камера фиксирует всё, над чем пролетает на специальную карту памяти. Но есть проблемы с материалами и финансированием.
   С этим помогу.
   - Мы же только опытный образец собрали, а ты Соломоныч... - возмутилась рядом сидящая Света - к тому же без аккумуляторов.
   - Вот поэтому и завёл разговор, что нам нужен Литий, а денег нет - ответил ей профессор.
  
   - Ладно, мне надо в свою лабораторию и я забираю Свету. Мне нужно плетение старого облика Василия Григорьевича. Надо подготовить артефакт. К утру, надеюсь, сделаю.
   - Но я же никогда его не видела - подняла глаза на Семёнова Света - я даже представить его не могу, старым, тем более Маша говорила, что он в очках был.
   - Я могу отправить тебе его образ из своей памяти. Оттуда из кафе. Только он не в форме был - проговорил Вовка.
   - Форма? - Алексей, немного растерялся - значит два артефакта надо? Тогда к утру не успею.
   - А можно сделать артефакт только на лицо и руки - вставила своё слово Ирина Дмитриевна - а то, что похудел, можно списать на тяжёлую болезнь.
   - Можно, но всё равно два надо делать.
   - Тогда нужны его фотографии или видео.
   - Есть и фотографии, и плёнки с кинокамеры, и проектор - слушая их разговор, сказал сам министр - у меня дома. Жень, отправь бойца - повернулся он к Евгению.
   Тот кивнул, встал и прошёл в коридор, к телефону.
   - Через полчаса всё привезут, Василий Григорьевич - доложил Евгений, вернувшись к столу.
   - И хорошо, завтра мне надо быть в политбюро. Костюм я у старшего одолжу, он крупный, так, что сильно бросаться в глаза не будет. И роста мы почти одного. Одолжишь, Алексей Алексеевич?
   - Как говорит, Володя, не вопрос. Только, черного у меня нет, бежевый. Не люблю я костюмы. Джинсы и свитер удобнее.
   - Сойдёт.
   - Да, Василий Григорьевич, ты... Можно на, ты? - спросил Семёнов-старший.
   - Можно, Алексееич, давай.
   - Ты не забывай, что среди нас есть замечательный менталист, так что, если что. Зови, Володя всегда поможет. Только не свети его сильно. Ты ведь понимаешь теперь, нам известность ни к чему.
   - Да, понимаю. И пока обойдусь своими силами. Но буду иметь в виду. Послушай, а как вы так перемещаетесь. У меня дар речи пропал, когда вдруг, раз и тут оказались.
   - А как ты огонёк свой зажег? Нет, нет, не надо демонстрировать, ты еще слишком слаб, огонёк может потухнуть, потерпи до завтра. Да и в первый раз, надо бы под присмотром Маши. Так что, не рвись в бой. А перемещение, это тоже проявление дара, у нас только Саши им владеют. Вот наш третий, например, как-то может укладывать, только ему доступным способом, опять же проявление дара, отголоски этих самых проявлений в камень. Мы называем эти камешки артефактами. Вот и сейчас, как привезут твои фотографии, он пойдёт делать для тебя такой камешек. И пока он будет у тебя. По твоему же желанию, через твою же искорку, держать иллюзию. Которую, создаст моя Света. Но работает не вечно... Нет, не Света, работает - рассмеялся "старый" - камешек, артефакт, всего двенадцать часов. Потом его надо заряжать. Для этого у нас есть специальные пеналы. Ты видел такой у Ирины. Заряжается примерно два часа.
   -Ой, ребята, уже десять часов, мне пора - поднялась Маша - у меня, завтра операция на позвоночнике, надо ещё подготовиться, полистать книжки. Да и к детям, не вижу их совсем. Не обижайтесь.
   - Разве на тебя можно обижаться - ответил за всех Вовка - тебе ведь только посмотреть, и всё, штаны можно менять. Так что, лучше не обижаться.
   - Да, да, да... - отмахнулась она - завтра опять, в школу к директору, с утра, совсем из головы вылетело, ты со мной?
   - А куда я денусь?
   - А Валю в спортивную школу, ты не поведёшь? - спросил Семёнов.
   Маша схватилась за голову и сделала жалобные глаза, глядя на него.
   - Ладно, иди, Валю я сам отведу.
   Поднялся и Сашка - спасибо Алексеич - я тоже никак, работы выше крыши, и время поджимает.
   Он обошел стол, утянул на середину гостиной Машу, обнял и исчез. Через минуту вернулся, но уже один.
   Привезли фотографии и плёнки с проектором и младший, вооружённый листом бумаги, и цветными карандашами, со Светой-Семёновой, удалились в другую комнату. Создавать иллюзии и их зарисовывать.
  
  
   Остальные засиделись опять за полночь. Сашка развёз всех по их домам по очереди. Министра поселили у Семёновых старших. Лиску младших, оставили в доме средних. Слава, отдав распоряжения своей команде, остался ночевать рядом с министром. А Евгения доставили на машине охраны домой.
  
   14
  
   Утром Маша с Вовкой отправились в школу. Но там, оказалось всё не так, как обрисовал ситуацию старый.
   Директриса прямо с порога набросилась на Марию со словами - почему, вы скрываете уникальные способности своего ребёнка.
   Маша в растерянности отшатнулась к двери, за которой её дожидался Вовка, распустив свои щупальца.
   - Ккаккие сспособности - заикаясь, спросила она.
   - Ваша дочь сказала, что знает два языка. Английский и Французский. Это так?
   Маша кивнула.
   - А вы сколько?
   - Пять, еще Немецкий, Испанский и Латынь.
   - О, господи - вскричала женщина - у нас нет преподавателей. А вы с таким набором... Кстати, где вы работаете.
   - Я врач, хирург в районной больнице.
   - А вы не знаете такого врача как Мария Сазонова.
   - Знаю, это я. А Пряшкина я по мужу, мы недавно узаконили наши отношения. Не успела еще поменять в кадрах.
   - Мария Анатольевна, вы понимаете, что ваш ребёнок уникален. Он должен учиться в специализированой школе.
   - Зачем Надежда Ивановна? Я сама справляюсь. И муж у меня знает четыре языка, так что, его теперь в МИД отправлять? Даже, если он художник.
   - Она лучшая в классе.
   - Я знаю, я тоже хорошо училась в школе, теперь, надеюсь, хорошо делаю своё дело. Давайте не будем об этом. У вас кто-то болен? Вы сами, я вижу здоровы. Желудок только, но не критично.
   - Внук - опустила глаза женщина - третий год в коляске, после того как упал с велосипеда и сломал ногу. Операцию сделали, но... Не знаю в общем, она становится с каждым годом всё тоньше и тоньше и не сгибается.
   - Я поняла, Надежда Ивановна, привозите внука, я посмотрю. Думаю, помогу вашему мальчику.
   - Как? К вам же никого не пускают. Мы уже пробовали и молодой человек нас вежливо выгнал.
   Она подошла к окну - да вон он на ступеньках школы. А второй за дверью.
   - Я видела его, когда вы входили.
   - Да-а? Я не знала, ладно разберусь. Завтра с утра... Нет сегодня, часам к трём, я буду ждать.
   - Обязательно, обязательно придём, спасибо вам...
   - За что? - удивлённо вскинула брови Маша.
   - Вы же лучший врач в городе. О вас уже легенды ходят. И охраняют вас как... Вы знаете, какая очередь, что бы лечь в вашу больницу? К вам даже скорая больных не возит.
   - О-о, мне только легенд не хватало. В общем, я жду. И охране скажу, что бы вас пропустили.
  
   А Вовка в коридоре уже сползал по стене от смеха.
   Маша выскочила из дверей школы злая, как фурия. И набросилась на телохранителя.
   Тот выслушивал её, опустив голову. И когда Мария выдохлась. Спокойно ответил - у меня приказ, Мария Анатольевна. По-другому я поступить не могу.
   - Скажи Славе, что сегодня у меня будут посетители - и, махнув рукой, направилась в сторону больницы.
   Вовка догнал её, всё еще давясь смехом.
   - Ну, что волшебница? Вкусила прелести известности? А ты думала, как? Правда, я тоже об этом не знал. Получается, к тебе возят одну элиту и особо тяжёлые случаи. В принципе так и должно было быть. Ты же не можешь разорваться. Сколько у тебя сегодня операций? Две, три?
   - Одна Вов, но сложная и придётся выкладываться. У меня в кармане сегодня целая горсть камней - она помолчала, о чём-то думая и вскинула голову - вот только, пусть попробует Палыч, сегодня на работу не явиться, порву.
   - Может, пора его приобщать к нашему сообществу?
   - Давно пора.
   - Ладно, сегодня я с тобой, подстрахую в плане силы.
   - Спасибо, Вов, сама хотела просить. И что-то мне не по себе от всего этого.
   - Брось Маша, По-другому и быть не могло. Мы ведь живём в мире людей. А люди... Впрочем, не мне, тебе объяснять прописные истины. Ты и у себя была нарасхват, и спасало тебя только то, что ты была в подполье. Под прикрытием госпожи Мадары. И отправила она тебя с нами, что бы уберечь. Но и здесь тебя настигает твоя исключительность. Но мы рядом, и никому тебя в обиду не дадим. Если потребуется, разнесём весь город.
   - Знаю, Вов. И я за любого из вас... Ладно, Вов, пришли. Иди в, нашу, смотровую, а я переоденусь и к главврачу.
   - Не надо Маша - попросил он её - только хуже будет. Ведь у него тоже, какой-то приказ должен быть. Не мог он сам всё это провернуть. Не надо, пусть всё идёт, как идёт. Тебе ведь действительно не разорваться на всех.
   Маша согласно кивнула - наверное, ты прав. Пойду, обход скоро.
   Палыч был на работе. Он перебирал какие-то бумаги, сидя за столом.
   Маша, после обхода больных, появилась у него в кабинете. Тихо прошла и села на кушетку, рассматривая обросшего волосом начальника.
   Он поднял на неё глаза и тут же вскочил, поймав её взгляд.
   - Отдохнул?- прошипела она - устроил тут элитный госпиталь.
   - Маша - испуганно начал он оправдываться - это не я. Приказ сверху. И главврач теперь Иванков, а я вот собираю свои пожитки.
   - Потом соберёшь, ты сам этого хотел. А теперь взял себя в руки и в операционную. Ассистировать мне будешь. Случай сложный.
   - Понял... - бросил он бумаги на стол - уже бегу.
   - С нами в операционной Вова будет, поможет силой. Больше никого. Распорядись. И только попробуй не выложится. Запомни, чем чаще выкладываешься, тем сильнее становишься. Всё, вперёд. Через двадцать минут начинаем.
  
   Операция шла уже три часа. Маша стояла за столом, ей ассистировал Пал Палыч, и одновременно держал пациента в сознании, блокируя только боль. По открытым глазам больного, через зеркало, Маша оценивала свои действия. Общались только на Латыни. Бывший главврач, через пень колоду отвечал, вспоминая давно подзабытый язык. Благо память одарённого, теперь, позволяла это.
   - Всё - бессильно опустилась она на стул.
   Вовка тут же обхватил ладонями её шею и начал накачивать силой. Маша встрепенулась и с благодарностью на него посмотрела.
   - Молчи - приказал он - а то усыплю.
   И Маша промолчала.
   И тут свалился на пол Пал Палыч.
   Вовка метнулся к нему, запихивая ему под халат приготовленный артефакт.
   Тот открыл глаза, почувствовав прилив сил. Вовка протянул ему брикет сухпая, сорвав с него обёртку. Тот жадно схватил и торопливо, прямо лёжа на полу, стал его уничтожать. В несколько секунд, он покончил с ним и просительно посмотрел на Владимира. Тот подал ему второй.
   - Пал Палыч съел и второй и, тут же, уснул.
   Вовка перенёс его на кушетку и посмотрел на Машу - вызывай медсестёр, я с ними поработаю, пусть приберут тут. И больного, куда там надо, отвезут.
   Маша кивнула и пошла к дверям.
  
   Через десять минут они сидели рядышком на кушетке, в смотровой.
   - Ты знаешь, Вов, когда я прикладываю артефакт, он, конечно, помогает, но когда вот так, живой энергией... Я почти восстановилась. Но поесть, всё равно, надо.
   - А ты как?
   - Я бы тоже чего-нибудь съел. Домой?
   - Да, давай, минут на двадцать. К трём часам мы должны быть здесь. Помнишь?
   И они, взявшись за руки, исчезли.
  
   В три часа, Вовка, на ступеньке районной больницы, лично встретил директора школы и молодую женщину, толкавшую перед собой кресло-коляску с ребёнком лет десяти.
   Подождите здесь - сказал он им и поманил пальцем телохранителей, и Машиного, и своего. Займите чем-нибудь женщину, вон хоть в пельменную, сводите и, развернувшись, с ребёнком на руках, прошагал к дверям.
   Пал Палыч еще спал на кушетке в операционной, и Маша осматривала ребёнка одна, в присутствии медсестры Татьяны.
   - Танечка - попросила она, оформите ребёнка как положено и готовьте к операции. На завтра, после обхода.
   - Мария Анатольевна, Иванков запретил, грозил даже увольнением. А нам зарплату вот только втрое подняли. Уволит он меня.
   - Это я его сейчас уволю, начальник хренов. На чужом горбу в рай хочет въехать? Пошли, Вов, к этому придурку. Поправь ему, как ты говоришь, мироощущение.
   - Пошли, Машка, с тобой не поспоришь.
   Прямо с порога кабинета главврача Вовка вложил ему в голову полное подчинение этой маленькой хрупкой девчонке.
   - Сергей Васильевич - подбежав к начальственному столу, начала вполне мирно Мария - надо оформить, как положено, пациента.
   Тот вскочил и раболепно склонился - всё будет сделано, Мария Анатольевна.
   Машка опешила, она пока шли, готовилась к битве. А тут.
   - Вот и хорошо - проговорила растеряно Маша и повернулась к Вовке.
   Тот хитро улыбался.
   - Понятно - проговорила она и, задрав нос, вышла, по пути обойдя Вовку по дуге.
   Вовка догнал её в коридоре, где начинался не шуточный ремонт.
   - Ты теперь здесь полновластная хозяйка - склонился он в поклоне - приказывайте госпожа.
   - Я хотела поговорить, убедить, а ты - махнула она рукой.
   - Не было указаний, госпожа.
   - Дурак - бросила она - иди домой - и рассмеялась.
   - Слушаю и повинуюсь - еще ниже склонился тот и исчез.
   - Тоже мне джин из коньячной бутылки...
  
   Вовка проявился на заднем дворе больницы. Отыскал обоих телохранителей и отпустил женщин, показав пальцем на расписание посещений.
   - Поехали - бросил он своему - на автобусе. Я сегодня пешком.
   - Поехали - ответил отстранённо тот, жуя пирожок.
   Вовка порылся в его голове, просто уже по привычке. А потом пристально посмотрел ему в глаза.
   - И чего ты молчишь? - потребовал от него Владимир.
   Тот перестал жевать и уставился непонятливо на Вовку.
   - Маша - связался он с ней мысленно - у моего парня, ребёнок смертельно болен. Они с женой уже смирились.
   - Что с ним?
  - Не знаю, у него в голове сплошная каша и паника.
   - Веди его сюда.
   - Пошли - грубо ухватил он телохранителя за рукав и подтолкнул к дверям больницы, но не рассчитал сил и тот, как выстреленный из катапульты, пробежал несколько шагов и впечатался в стену, рядом со входом.
   Так же за рукав, он притащил его в смотровую.
   - Рассказывай - потребовал Вовка, когда появилась Маша.
   Парень только хлопал глазами и что-то мычал.
   - Вов, опять твои штучки, это ты его приложил обо что-то, у него небольшое сотрясение и шок.
   - Блин, чего они все такие хлипкие.
   Он вызвал по ментофону Славу. Тот ответил тот час же.
   - Что с ребёнком Бориса? - спросил он грубо на общей волне.
  - Точно не знаю, что-то с сердцем.
   - Адрес, быстро...
   Тот назвал.
   - Машину Слава, давай, хоть мой "Жигуль", мы в больнице. Не тяни, и пожрать чего-нибудь закинь. Инну попроси, она поймёт, она нас слышит.
   Маша побежала переодеваться. А Вовка сгрёб в охапку телохранителя и поволок его к выходу.
   На улице пока ждали машину и Машу, парень пришёл в себя.
   Вовка презрительно поглядел на него.
   - Ты не мужик - сказал ему Вовка - предал своего сына.
   Парень заплакал.
   - Вытри сопли, телохранитель, и веди себя достойно. Хотя бы перед женщиной.
   Появилась Мария. Она всё слышала по транслируемому ментофону.
   - Ты не прав, Володя. Ты стал на всё смотреть с высоты одарённого. И позволяешь себе, пренебрежительно, относится к простым людям - мысленно ответила она ему на общей волне - так нельзя.
   - Точно - послышался голосок Инны.
   - Знаешь, сколько таких семей? Семей, которые устали надеяться... Устали жить с мыслью, что... В прочем, если ты этого не понимаешь, то и говорить с тобой не о чем - раздался в голове гневный голос Ирины Дмитриевны.
   Вовка изменился в лице. И резко развернул к себе парня - извини брат, я не прав. Наговорил лишнего - и прижал его к своей груди - мы постараемся помочь твоему сыну.
   - Так-то лучше - проговорил Семёнов-старший - вот на такие случаи, мы и должны быть вместе. Что бы никто, не возомнил себя богом. Вершителем судеб, выносящим единоличный приговор.
   - Вы правы - только и смог сказать Вовка.
   Его затравленный взгляд выражал высшую степень раскаянья.
  
   Маша осмотрела ребёнка. Мальчика пяти лет. Потёрла свою серёжку.
   - Я не справлюсь. Я этого никогда не делала. И здесь нет нужного оборудования. Даже если бы я попробовала. Ребёнка нужно поместить в медицинский комплекс. Он сам и диагностирует, и проведёт операцию. Я могу только постоять рядом, на случай непредвиденных сбоев. Это рядовая для этой модели операция. Даже картриджей не надо дополнительных.
   - Так вези ребёнка сюда, и сходим - услышала она голос Светы - я умею этой дурмашиной пользоваться. А с той стороны она открывается по три раза в сутки. Поживем пока на нашей старой доброй даче.
   - Не думаю, что мать его отдаст, даже на пару дней. Она и так на меня волчицей смотрит.
   - Так вези всё семейство. Вова потом им воспоминания подкорректирует.
   - Попробую поговорить.
  
   - Извините, как вас зовут? - спросила Маша у молодой женщины, вряд ли старше её самой.
   - Настя... Анастасия - ответила та с промелькнувшей в глазах надеждой и страхом одновременно.
   - Мы можем помочь вашему сыну, но с условием, что потом вы и ваш муж будете молчать, кто помог и где. Это единственное условие. Если согласны, то собирайтесь, у меня мало времени. Мне надо успеть к утру вернуться. У меня завтра еще две операции. А вы поживёте недалеко от того места, где будет ваш сын. И сможете его навещать. Это займёт два, три дня.
   В глазах молодой женщины разгорелся костёр надежды. Она в панике, что могут отказать, бросилась собирать всё в подряд.
   - Стоп - скомандовала Мария - сменные вещи, на эти дни и средства гигиены. Больше ничего не надо.
   Та быстро вывалила на диван, то, что уже успела накидать и собралась за пять минут.
   - Поехали, Вов - попросила Маша.
   А на общей волне попросила Евгения и Славу не терять её.
   - Нет - откликнулся Владислав - я с вами.
   - Да, мне всё равно, с нами, так с нами. Так даже лучше. Будет, кому дрова таскать и печи топить, не лето. И кто-нибудь присмотрите за Палычем. Он еще в отключке, пусть без меня проведёт вечерний обход.
   - Присмотрим - снова ответил Слава.
  
   Лампа над аркой перехода вспыхнула и сразу же в неё по очереди, быстро прошли четыре человека. Света "Семёнова", Мария с ребёнком на руках, крепко ухватив за руку Анастасию и Владислав.
  
   Луч фонарика скользнул по панели управления оборудованием пещеры. Света прошла к нему и нажала несколько кнопок. Вспыхнул не яркий свет, залив всю пещеру синеватым мертвенным сиянием.
   Маша, смахнув пыль с дисплея монитора, активировала его и ввела длинный ряд символов кода доступа.
   Щелкнула приглушённо дверь и отошла от стены на несколько миллиметров.
   - Настя, ты со мной, остальным ждать.
   Скинула на руки обалдевшему от увиденного Владиславу, верхнюю одежду, разулась и вошла в тамбур. За ней, так же без верхней одежды и босая вошла Анастасия. Она не впала в шок от увиденного, надежда крепила её. Маша протянула руки, приняла от Светы ребёнка. И дверь с шипением закрылась. Под потолком тамбура зажглась маленькая лампочка и, со всех сторон зашипело, потянула кисловатым запахом озона. Затем, там же под потолком заработал мощный вентилятор спустя пару минут, щёлкнула, убираясь в стену вторая дверь. И они вошли в тесный ярко освещённый бокс комплекса.
   - Посиди, пока - показала Мария женщине на трёхногий железный табурет - ничего не трогай и меня не отвлекай. Мне нужен час.
   Сама повернулась к огромному на всю стену дисплею и коснулась его. Он ожил. И её пальцы замелькали по нему с невероятной скоростью.
   Но вот она отошла от дисплея и с улыбкой повернулась к женщине.
   - Это современнейший медицинский комплекс. Сейчас идет активация и проверка всех его систем. Как только будет готов, вот этот колпак поднимется.
   Она похлопала ладошкой по прозрачному колпаку в виде перевёрнутой ванны, и мы положим туда...
   - Денис - подсказала Настя.
   - И мы положим туда Дениса. Колпак закроется и начнётся диагностирование. Вот здесь на дисплее побегут ряды цифр. Если зелёные, то значит орган здоровый, как только побегут красные, значит, нет. После диагностики, комплекс сам в автоматическом режиме начнёт исправлять, то, что оказалось в красном секторе. Так, что нам остаётся только ждать. Выход откроется, как только закроется колпак.
   И мы пойдём туда, где всё время операции, ты будешь жить, вместе с начальником твоего мужа и моей подругой. Потом я уйду и приду завтра, как только освобожусь и, ты сможешь навестить Дениса. Без меня комплекс никого не пропустит.
   - Вы, Мария Сазонова?
   - Да, Настя, я Маша Сазонова, хирург в областной больнице. Как ты догадалась?
   - Вы инопланетянка? - не ответила на заданный вопрос Анатасия.
   - Нет, с чего ты взяла? - рассмеялась девушка.
   - Тогда из будущего?
   Маша, улыбаясь, пожала плечиками.
   - Я так и думала. Мы хотели попасть к вам на приём. Но Боря сказал, что вы никакой не гений, а просто много возомнившая о себе шарлатанка. Ой...
   - Пусть так и думает. Мне спокойнее. Ведь он, как раз, один из моих телохранителей. Бывает, и меня охраняет.
   - Вот балбес. Если бы я знала...
   - Работа у него такая.
   - А зачем надо прятать всё это? Почему не помогать всем людям?
   - Мы и помогаем, кому можем. Вот тебе, например. Подумай сама. Притащили мы этот комплекс в Москву и показали, как он работает. Как ты думаешь, где он окажется? Правильно, в кремле, или того хуже в руках инженеров. А нужных знаний у них нет, сломают и всё. До таких комплексов человечеству еще двести лет расти. Ну, ладно, не сломают, ты думаешь, появиться доступ у простого рабочего или доярки к этому чуду? И опять правильно, нет. Ведь он один. И я одна. Комплекс запрограммирован только на меня. И я не знаю, как это сделано. Я не учёный, не инженер, я медик. И запрут меня в какую-нибудь лабораторию и охрану поставят. А у меня двое детей, и скоро третий будет. Муж. Тебе бы понравилось? В такую тюрьму я не хочу и лечить только одних членов правительства и их семьи я тоже не хочу. Они и так не плохо живут. Вот и стараемся мы помогать людям, простым людям.
   - Вот вы мне всё это рассказываете, не боитесь, что я разнесу по всему свету? Ой...
   - Нет, Настенька, не боимся. Во-первых, ты слово дала, во-вторых, у тебя еще дети будут, а они, сама знаешь, болеют, и к нам ты уже не придёшь. Потому что нас просто переловят и пересажают. Так что ты эту тайну в могилу с собой унесёшь. Ты даже мужу не скажешь. Не сможешь. Из страха перед тем, что ты пережила со своим первенцем.
   - А как там в будущем. Коммунизм?
   Маша опять рассмеялась.
   - Нет там никакого коммунизма. Там также как и здесь. Одни правят и живут лучше всех, много болтают о равноправии и справедливости, дурят в общем, а другие на них работают. Что бы те еще лучше жили. И слушают их бредни.
   - Вы так много знаете? А вы ведь не старше меня.
   - Просто, Настя, я хорошо училась в школе, потом в институте, и неплохо знаю историю. И не только партии. У тебя какое образование?
   - Я в политехническом, на горном факультете училась, на третьем курсе замуж вышла, потом ребёнок. В общем, я не закончила.
   - Через два дня, Денис твой, здоров будет, так что сможешь учиться на заочном.
   - Скорее бы...
   В это время звякнул колокольчик, и колпак плавно начал подниматься вверх. Маша снова отошла к дисплею. Её пальцы вновь запорхали по его поверхности.
   - Всё Настя раздевай мальчика, полностью и клади головой вот сюда.
   Удивительно спокойный мальчишка. Сидел, всё это время, на коленях мамы и разглядывал операционный бокс. Но когда мама положила его и отошла, заволновался. Маша провела над его головой рукой, и ребёнок уснул, сладко засопев.
   - Он спит - пояснила свои манипуляции Маша.
   И тоже отошла. Крышка медленно стала закрываться.
   Анастасия с тоской в глазах провожала её глазами.
   - Всё Настя, мы здесь больше не нужны. Диагностирование будет продолжаться долго, около четырёх часов. Пошли.
   - Может, я тут посижу?
   - Нет - твёрдо сказала Мария, сверкнув глазами.
   И молодая мама понуро побрела в тамбур.
  
   Во дворе дачи и в доме всё осталось без изменений. Разве что, выморозило изнутри.
   - Слава - скомандовала Света - за дровами, они под навесом за домом. Я пойду, включу обогреватели в трёх комнатах.
   И потрогала трубу на кухне под столом - А колонка-то с водой тёплая, смотри-ка, Лёшкина фиговина до сих пор работает.
   - Они же гении - ответила Маша.
   - Ага, и лентяи. Это надо же было идти, перекрывать, где-то там, у дороги, в колодце, что бы, не заморозить. Да еще остатки воды сливать. А они её просто нагрели, артефактом. И запитали его через ментофон от дурмашины. Как и все артефакты, и в доме, и во дворе.
   - Молодцы, я говорю же гении - ответила Мария, заглядывая в кладовку - да, тут продуктов на год. Консервы, крупы, макароны. Я думала, придётся в магазин ехать.
   - Здесь есть всё, мой, перед отъездом, забил продуктами еще и подвал. Там тепло и там картошка. А в холодильнике мясо и даже яйца. В этот дом всё равно, кроме нас никто войти не сможет...
   И они разом повернулись к Анастасии.
   Маша автоматически включила своё виденье.
   - Бли-ин... Маша схватилась за голову... - вот я дура, могла бы и раньше посмотреть... Она же одарённая... И огонёк яркий. Почему, тогда сын болен и огонька у него нет, я смотрела, специально смотрела.
   Настя, ничего не понимая, нервно посмотрела на Свету и Машу.
   - Иди-ка сюда, деточка - поманила ласково пальчиком девушку Света.
   Но та сделала шаг назад и попыталась выскочить за дверь, но упёрлась в широкую грудь Славы.
   - Держи её, Слава, не давай сбежать.
   Анастасия повела рукой перед лицом парня. Но Маша уже активировала артефакт блокировки дара.
   Девушка поводила рукой перед его лицом и удивлённо посмотрела на него, задрав голову.
   Слава крепко сжимал её плечи, не давая даже пошевелиться.
   - Ты её раздавишь так, отпусти, никуда она теперь, не денется - посмеялась Маша.
   - Ну, что ведьма, давай рассказывай, как до жизни такой докатилась - поддержала смех подруги Света.
   Та резко развернулась, как только руки телохранителя разжались.
   - Кто вы? Вы пришли за мной, хотите убить? Я еще полгода назад почувствовала, что появились такие же, как я, меня просто тянуло и тянет к вам, но я сопротивлялась. И если бы не сын, фиг бы вы добрались до меня.
   - Вот дура - жалея испуганную ведьмочку, проговорила Света - да, мы такие же, как ты. Лучше расскажи о себе, как дар получила. Что умеешь. И убивать тебя мы не собираемся. Как такие мысли, вообще, тебе в голову пришли.
   - Книжки читала, там всегда ведьмы убивали друг друга, если встречались.
   Анастасия недоверчиво посмотрела на них и парня, который уже отошёл от двери и привалился плечом к стене рядом с Машей и Светой.
   - Так вы не убивать меня пришли?
   - А зачем нам тебя убивать, нас и так мало? Рассказывай. Нет, погоди, успеем еще послушать. Надо печи растопить...
   - Уже. И камин тоже - отчитался Слава.
   - Тогда, Маша, давай включать всё, что может нагреть кухню.
   - У меня артефакт есть, Лёшкин, минут на десять хватит. Достала горошину и, покатав её между пальцами, положила на стол. Под потолком зажглось маленькое солнышко и от него разлилось мягкое тепло.
   - Инны плетение, молодец младший. И когда успевает? - восхитилась Света.
   - Только он у меня один. Лёша дал на всякий случай. Ещё один у Светы. Больше просто не успел сделать.
   В кухне стало заметно теплее и Девушки скинули свои пуховики.
   Настя подошла и потрогала ткань.
   - Красивые и лёгкие - мечтательно и завистливо проговорила она.
   Света поставила чайник. А Маша ушла в кладовку. Вернулась с пачкой макарон и банкой тушёнки.
   - А мне, что делать? - спросила она.
   - Сгоняй вниз - распорядилась Семёнова - увидишь там железную дверь, прикоснись к замочной скважине, она откроется. Принеси картошки, вон ведёрко. Не хочу я макароны. Лучше картошки с тушёнкой. И там с полки захвати бутылку коньяка, и колы для меня и Маши.
   Пока готовили, в доме немного потеплело. Слава то и дело выходил подбрасывать дрова. Погасло солнышко. И Маша спрятала горошину в свой пенал. Но в кухне уже было достаточно тепло. Еще и от чайника, и от плиты.
   - Рассказывай - попросила Света, когда сели ужинать - только сначала скажи, почему мы тебя не почувствовали.
   - Я закрывалась. Дядя Паша научил.
   - Дядя Паша... Это кто? - с подозрением посмотрела на девушку Маша.
   - Он в вашей больнице работает, главврачом. Он мой родной дядя. Моей мамы брат.
   - Вот же... - Маша не смогла подобрать ему характеристику и закрыла рот - он лечил Дениса?
   - Сто раз, только ничего у него не выходило. Он говорит, что не может. Вот простуду убрать, спину вылечить, это да. И не кардиолог он. Но всё равно пытается. Может потому Денис ещё и жив.
   Анастасия после этих слов заплакала.
   - Не реви подруга. Кто Машке в руки попался, тот от неё больным не уйдёт - приободрила её Света - вытирай слёзы и рассказывай.
   Настя утёрла нос и глаза бумажным полотенцем, оторванным от рулона на стене, Светой. Диковинным для неё. Но ничего не спросила, только помяла его в руках.
   - То, что я другая, я всегда знала и скрывала это. Ещё с детства. Так и росла, была как все. Хотя могла и порчу навести, и подножку в нужный момент поставить, и усыпить, и глаза отвести. Но никогда не делала этого, просто так для удовольствия, только иногда, когда нужно было защитить себя. Воспользовалась тем, что я ведьма, всего один раз, в своих целях. Захотела понравиться своему будущему мужу. Нет, я не привораживала его. Просто смотрела на него и просила, нет, умаляла, мысленно - ну, влюбись в меня. Влюбись. И в итоге мы поженились. Когда Боря болел, простыл. К нам зашёл дядя Паша. Он поводил по груди Бори рукой и муж почувствовал себя лучше, а наутро вообще от простуды и следа не осталось. Вот в тот день мы и поговорили с ним наедине. Он и запретил мне использовать свои способности. Сказал, что в лучшем случае меня запрут в сумасшедший дом. И научил закрываться. Вот и всё.
   - В чем-то твой дядя Паша прав. Да, ни в чем-то, а полностью прав. Поодиночке, нам не выжить. В общем, так, беру над тобой шефство, расскажу, подскажу, научу. Объясню наши правила - и Света хлопнула по столу ладонью, передразнивая своего мужа - принято.
   И они с Машей рассмеялись.
   Отсмеявшись, Маша стала одеваться - время ребята, мне нужно в пещеру, должна отслеживать действия комплекса. Диагностирование заканчивается.
   Поднялся и Владислав.
   Маша выразительно на него посмотрела.
   - Нет, Мария Анатольевна, даже не смотрите. Я на службе. Вы в приоритете.
   - Тьфу, ты - сплюнула Мария - а кто девчонок охранять будет?
   - Да, пусть идёт. Мы и сами справимся - махнула рукой Света - ведьмы мы или так, пописать вышли.
   Маша улыбнулась и тоже махнула рукой - пошли Слава.
  
   В пещере Маша вытащила из своей сумки банку тушёнки, открывалку и ложку.
   - Значит так - посмотрела она на своего телохранителя - покажи, что можешь.
   Парень задумался. И минуту спустя медленно стал подниматься к потолку пещеры, потом также медленно опустился.
   Но на ногах не устоял, покачнулся и начал падать. Маша удержала его одной рукой. Посадила на кусок камня и принялась открывать банку.
   - Ешь - протянула она ему тушёнку
   Тот отрицательно закрутил головой.
   Мария сверкнула глазами.
   - Ешь, тебе говорят.
   Слава дрожащей рукой взял банку и ложку и, кривясь, стал есть. Но вот глаза загорелись, и банка, вмиг, опустела. Маша подала ещё и брикет сухпая, поймав его голодный взгляд.
   - Сейчас ты уснёшь, часа на два, я буду внутри - она показала на комплекс - не теряй, когда проснёшься. Вот тут кнопка. Надавишь, я выйду.
   Она сбросила ему на колени свой пуховик и шапочку. Не на пол же бросать. И пошла к двери комплекса. Разулась уже там.
  
   В три часа ночи в пещере появились Сашка и Вовка. Посмотрели на спящего телохранителя утопившего нос в Машин пуховик. И Сашка пошел к комплексу. Нажал кнопку. Через минуту дверь открылась и Мария выпала на руки мужа. Даже не удивившись.
  
   15
  
   - Мы полночи монтировали какие-то блоки к арке, какие-то экраны, вокруг неё. Для этого её даже пришлось перенести в конец огорода, разломали заборчик между нашими участками - рассказывал Вовка, глядя как Мария прижимается к Сашкиному плечу - оказывается, у Лёшки всё уже было готово. Саня только перетаскал всё это из его лаборатории. Лёшка, как всегда, сделал и забыл. А сегодня старший, так наорал на них обоих, что они тут же засуетились. И вот мы здесь. Представляешь? Даже маршал от страха, перед ним, присел. И тоже полночи с молотком не расставался. Только девки от смеха, просто, рыдали.
   Маша улыбнулась.
   - Вов, мы домой, спать хочу, не могу. А ты присмотри за комплексом, помнишь, я показывала. Как только на дисплее появятся ноли и восклицательные знаки или запищит, то сразу за мной.
   - Да, я помню. Славку-то заберёте?
   - Конечно, а то проснётся, а меня нет... Я на службе - передразнила, с улыбкой, она телохранителя - кстати, у него проявилась собственная левитация. И на хорошем уровне. И откат поймал. Света с Настей на даче. Настя... Она одарённая оказалась, с не маленькой такой горошиной. Природная. Не знаю кем активированная. И менталист, как ты. Света уже взяла её в оборот. Потом всё расскажу. Спать хочу, а завтра еще на работу. Неси меня Саш, не могу уже ногами шевелить.
   Разбудили Владислава. Тот посмотрел на ребят и понятливо кивнул.
   Сашка легко поднял жену на руки, не удержался, поцеловал и прошлёпал к арке. Дождался, когда Вовка её активирует, и они исчезли в арке перехода. За ними исчез и Слава.
   В доме их ждала только Инна, уютно устроившись в наушниках у визора.
   Положив голову на её колени, спал Толенька, и Инна, следя за происходящим на экране, правда экраном это можно было назвать с большой натяжкой, но назвать-то как-то надо, нежно гладила его светлые волосики.
   Увидев вошедшего в одних носках в кухню Сашку с Машей на руках, осторожно сняла голову ребёнка со своих колен и сняла наушники.
   - Есть будете? - шёпотом спросила она - я вас ждала.
   - Не-а, я спать - также шёпотом ответила ей Маша, не слезая с рук мужа - только умоюсь. А почему Толенька тут?
   - Ни как не хотел засыпать без мамы, весь вечер капризничал.
   - Давай, я унесу мою лапочку.
   Инна тихонько рассмеялась - тебя саму уже носят.
   Маша спохватилась и, все еще держась за Сашкину шею, попросила - Саш поставь меня.
   Сашка аккуратно и нежно поставил жену и, подхватив ласково сына, понёс его наверх.
   Маша проводила его глазами и, поплескавшись у крана, пожелала подруге спокойной ночи и тоже ушла. Но вернулся Сашка.
   Инна стояла с закрытыми глазами у диванчика.
   - Инн, что с тобой?
   Девушка открыла глаза - бужу старого и мудрого. Доложиться надо. Просил, как вы вернётесь. Первый раз сегодня видела его таким злым и орущим. Даже не по себе стало.
   - Да он больше на своих двойников злился, вернее на самого себя, чем на всех.
   - Я поняла, но всё равно, первый раз.
   - Покорми а... Ведь, с обеда ничего ни ел.
   - Ага, сейчас. Маша спит?
   - Да, даже не разделась.
   - Ни фига себе, вот Машка, ведь на износ работает. Надо старому сказать, пусть приструнит.
   - Ну, это, ещё кто, кого...
   - Точно, Сань. Тогда сам.
   - Как, Инн?
   Инна поставила ему полную тарелку ухи, подвинула нарезанный хлеб и вытащила из холодильника пакет со свежей зеленью из будущего. Здесь с этим было совсем никак.
   - Я хотела салат сделать, не успела. Завтра. И надо в магазины. Совсем ничего не осталось. Даже колбаса кончилась. Не знаю, чем Светки завтра утром мужиков кормить будут. Каша, только гречневая, её младший не очень. Суп на дне. Яйца, последние, два. Молока нет. А у нас ещё трое прибавилось. Мы, со Светой, вообще не успеваем готовить. Надо, что-то придумывать.
   - Список составь, по-быстрому. Я сейчас всё принесу. Оказывается, тут есть спецраспределитель. Я и не знал, если бы министр не рассказал и не показал. Сейчас смотаюсь туда и всё принесу.
   - Ага, ешь, я сейчас...
   Инна набросала список и подала Сашке, пока он доедал суп. Наложила ему гречневой каши с мясом и отошла к плите, ставя кастрюлю с водой.
   - Я подожду тебя, пока воду поставлю, пшёнки и молока принесёшь, сварю младшему и министру на утро. Спать пока не хочу. Он, оказывается, тоже по утрам жидкую кашу любит. А Слава где?
   Спохватилась Инна - тоже ведь голодный - и прикрыла глаза.
   - Ты где? - спросила она Владислава мысленно.
   - Со своими, инструктаж провожу.
   - Иди, давай, есть, а то в холодильник всё уберу.
   - Я мигом...
   Через минуту появился и он.
   - Суп на утро только Володе остался, гречка с мясом. Будешь?
   - Спрашиваешь...
   - Руки мыть и за стол - скомандовала Инна.
   - Я один, все это не приволоку - пробежав глазами список, растерянно проговорил Сашка - Слава, доедай и пошли со мной. Тут одного молока десять пакетов.
   - А чего ты хотел - осадила его Инна - одарённые жрут за десятерых. Я и сама поесть люблю.
   Слава за три минуты управился со своей гречкой. Опрокинул в себя большую кружку со сладким чаем и вскочил.
  
   Через полчаса они вернулись, обвешенные сумками.
   - Ни хрена, у них там выбор, как в супермаркете - восхитился Сашка, сбрасывая на пол сумки - и не надо к буржуям ходить. Но всё равно, деньги я им оставил.
   - Идите спать, я сама дальше - ответила Инна - не отрываясь от экрана визора.
   Слава завис, с отвалившейся челюстью, рядом.
   Шла, одна из серий о приключениях "Гарри Поттера".
   На него не обратили внимания, вернее сделали вид, что не обратили.
   И пришлось ему самому брать себя в руки.
   - Что это? - прошептал он.
   Инна поставила фильм на паузу.
   - Слава не задавай глупых вопросов - попросила она - ты ведь одарённый. Вот, что ты умеешь?
   - Летать...
   - И это не чудо? Как ты считаешь?
   Тот кивнул.
   - Тогда если хочешь посмотреть садись и смотри.
   И нажала кнопку "воспроизведение". Фильм продолжился. Сашка хмыкнул и пошёл спать.
  
   После утреннего обхода, Маша, как тут и принято пила чай с медсёстрами в сестринской, обсуждая с ними всякие женские мелочи. Заглянул Пал Палыч.
   - Маша можно тебя на минуточку.
   Мария недобро поглядела на него, поднялась и пошла к дверям. В коридоре мялись Пал Палыч и её телохранитель, сегодня это был Борис.
   - Машенька - осторожно начал Пал Палыч - что с Настей и Денисом?
   - Денис после операции, лежит в реанимационной камере, ваша племянница с ним - спокойно ответила она.
   -Где, лежит, в какой камере? - не понял доктор.
   - В реанимационной... Вы, что забыли слово реанимация? И с ним всё хорошо.
   Боря просветлел лицом. А Пал Палыч с широко раскрытыми глазами смотрел на девушку.
   - Машенька - дрожащим голосом, вновь спросил он - ты провела операцию?
   - Не я - улыбнулась она - один замечательный специалист в области кардиохирургии. После работы я навещу их. А сейчас, пройдёмте, Пал Палыч, в смотровую. Я осмотрю вашу голову. Вы вчера, так замечательно приложились ею об пол в операционной, что смотрю, начали терять память.
   - Да, да, Машенька пройдём, конечно, конечно...
   Маша развернулась и, не оглядываясь быстрой походкой, пошла по коридору. Телохранитель и доктор поспешили за ней.
  
   - Пал Палыч - устало опустилась Мария на кушетку, когда они остались одни - мне надоело на вас постоянно рычать. Мало того, что не сказали, что у племянницы ребёнок болен, так еще и скрыли, что она одарённая. И её одарённость на несколько порядков превышает вашу.
   Пал Палыч промолчал.
   - А теперь еще задаёте мне вопросы - продолжала она - но как говорят, некоторые, проехали. А теперь я вас спрошу. Почему у одарённой, ребёнок обычный человек? Такого просто не должно быть, такого не бывает. Я вчера не смогла сравнить ДНК-тесты матери и сына, не посчитала нужным. Просто тогда еще не знала об её одарённости. И ребёнок был уже в капсуле. Но сегодня я это сделаю.
   - Я не успел тебе сказать про племянницу и Дениса. Эти дни просто неслись галопом. Я не успевал за событиями. А вот то, что ты сказала о Насте и Денисе, я об этом даже не знал.
   - Такое может быть только в одном случае, если этот ребёнок не её. Хорошо, вижу, что не знали и не знаете. Сегодня вечером пойдёте со мной, жену предупредите. Кстати, и Галина Фёдоровна, и Надежда Павловна, тоже должны быть одарёнными, только спящими. По-другому, не бывает. Одна просьба, ничему не удивляйтесь. И не задавайте ненужных вопросов. Тем более о том, о чём я вам сейчас рассказала, не говорите Насте.
   - Да, я всё понимаю.
   - Тогда, пошлите, работать, я смотрела, у вас сегодня две операции, у меня одна, но довольно простая. Если что, зовите, помогу. И вот, возьмите - она подала хрустальную горошинку - это энергетический артефакт. Как только почувствуете, что сильно потратились, приложите его к центру силу, Это то место, где у вас горит огонёк. Точно посредине груди и отпустите немного силы. Он активируется и немного поможет. Но сильно на него рассчитывать не стоит. Поможет выжить и всего-то. Чтобы помогло таких десяток надо. У меня столько нет.
   Маша, конечно, лукавила, у неё и больше в сумочке лежало. Но решила пока не говорить об этом. Пусть рассчитывает на свои силы, а не на костыли.
   - Спасибо... А, как там маршал?
   - Нормально, у нас живёт. Не хочет возвращаться в свою квартиру. Знаете, нормальный дядька оказался.
   - Будь моя воля, я бы тоже к вам перебрался. Тянет меня к вам. Только не подумайте ничего плохого - испугался доктор.
   - Не подумаю, пошли...
  
   Вечером Пал Палыч оказался в, святая-святых, всех одарённых, на кухне усадьбы Семёновых и Пряшкиных. Сашка с Семёновыми убрали дощатую стену, за которой стояла арка перехода, и места стало больше.
   Пал Палыч пустил слезу от доброжелательного, душевного отношения к нему.
   И через час Маша, Палыч, Сашка и Слава ушли через арку в огороде в пещеру близ Солнечногорска.
   Вовка сидел у операционного бокса и откровенно скучал. Колпак еще не поднялся, ребёнок не проснулся. Но комплекс уже перестал гудеть.
   Ребята пришли вовремя.
   Пал Палыч, предупреждённый Машей, не закатывал глаза и не задавал вопросов, с интересом, разглядывая это чудо медицинской техники.
   Единственное, чего он попросил, так это - Маша научи меня с этим управляться.
   - Научу, Пал Палыч, я как раз, об этом думала, мне нужен помощник и коллега.
   Она считала с дисплея информацию. До завершения программы оставалось два часа. Лечебный сон. И всё. Она рассчитывала на больший срок.
   Сашка перенёс всех на дачу Звинарских. Через два часа вернёт Машу и Настю обратно в пещеру за ребёнком.
   Этим известием она и обрадовала Анастасию с нетерпением ждавшую её. И всё это время жадно впитывала информацию, щедро выдаваемую Светой.
   После пяти минут радости от известия, что ребёнок здоров. Вовка, под локоть, увёл молодую менталистку в гостиную. Ему было интересно, что эта девушка может и умеет. И там они надолго зависли.
   Прошёл час, и ребята начали готовить дом к консервации. Провозились еще минут сорок. Оглядели каждый уголок, остались довольны. И Сашка перенёс всех в пещеру.
  
   Открылся колпак. Мальчик непонимающе хлопал глазами и смотрел на счастливо улыбающуюся маму. Но взяла его на руки незнакомая тётя и начала одевать. А мама разделась и сама нырнула в капсулу. Дверь комплекса открылась через пять минут и из него вышли сияющая Анастасия с ребёнком на руках и Маша.
   Маша обулась, накинула пуховик и отозвала в сторону Пал Палыча.
   - Это не её ребёнок - и подала в руки доктора два листа с заключениями ДНК - тестов.
   Пал Палыч вчитался в заключение. Некоторые термины ему были не понятны. И Маша объясняла их на латыни.
   Наконец, он убрал листы в карман и поджал губы - я разберусь.
   - Разберитесь, только дров не наломайте - бросила она ему.
  
   И вот, они вернулись в столицу. Возле дома их встречали все одарённые, даже дети. Несмотря на поздний час. После обильного ужина, провели короткое заседание и разошлись по домам. Борис, конечно, не присутствовал на заседании, но стоял в охранении возле дома. Он уже знал, что его Дениска здоров. И Настя счастлива, до слёз. Она и так переобнимала и перецеловала всех членов сообщества. И не по одному разу.
  
   На следующий день, в пятницу, вечером, прибыли из Ленинграда Вета, Саша и его мама. Да еще и огромный пёс по кличке Байкал.
   И вновь бурная встреча, слёзы и всхлипы. А потом долгий ужин и длинные разговоры. Василий Григорьевич весь вечер ухаживал за Зинаидой Васильевной, Сашкиной мамой. И она благосклонно это принимала.
   На следующий день Семёнов-младший со своей Светой, Вовка с Инной, Сашка-первый с Ветой и Настя, по просьбе Маши, ушли в набег на супермаркеты Москвы будущего. Да и просто погулять.
   Маша попросила ребят, и особенно старшего, что бы разрешил, взять девушку с собой. Пусть она и совсем недавно с ними, но знает и так уже много. И, что вообще не понимает, зачем скрывать их настоящую историю от ребят телохранителей и министра. На это ей ответила Ирина Дмитриевна - Да, старый, просто перестраховщик, Машенька, вот и всё. Он хотел убедиться, что Слава и Женя, а тем более Василий, не начнут свою игру. Вот и ждёт, наблюдает. А девчонка... Разреши, старый.
   И тот сдался, махнув рукой, и выдал еще пачку денег.
   Остальные занялись своими делами. Только за Марией прислали машину, и она уехала в свою больницу. Сашка вздохнул и, собрав всех детей, повёз их в парк на Вовкиной "копейке". За ними тут же пристроился и "Москвич" охраны.
  
   Две недели пролетели тихо и незаметно. Всё чаще в доме по вечерам стал появляться Пал Палыч. Настя вообще целыми днями проводила на кухне с Инной, а её сын в детской с Лисой и Толей или во дворе, где для них построили небольшую горку. Семёнов-старший исправно водил Валю в спортивную школу. И ей там очень нравилось. Собрали еще одну арку перехода и установили во дворе Сашиной с Ветой усадьбы. И теперь министр, всё чаще проводил свободные вечера, а их было совсем не много, в Ленинграде. Водил по выставкам и театрам Зинаиду Васильевну. Того, кто покушался на жизнь министра, так и не нашли. Но следствие еще продолжалось.
   И у Вали появился ухажёр, сын Евгения, его тоже приняли в секцию фигурного катания. И он не отходил от Валентины ни на шаг, ревниво отгоняя других мальчишек.
  
   У самого же Евгения проявились сразу два дара. И оба довольно сильные. Это воздух, как у Ирины Дмитриевны и вода как у Светы-третьей. И он каждую свободную минуту тренировал их. То под руководством Ирины Дмитриевны, то вместе со Светой. Уже поймал два отката. Не очень сильных, но всё же чувствительных. А Слава летал. Летал самозабвенно и восторженно. Мог часами висеть в воздухе, когда никто не видит. Или, когда был свободен, ночами за городом. И ещё мог построить вокруг себя поле. Так что ни ветер, ни холод, ни жара ему были не страшны. Эти плетения были уложены Лёшкой-третьим в камни, и теперь, такие артефакты были у каждого. А вот у министра так и остался один дар, дар владения огнём. На приличном уровне, но до Светы-первой ему было очень далеко. А он и не расстраивался. Как ребёнок радовался своей, вновь вернувшейся молодости. Конечно, только в кругу одарённых. И в тайне от всех, что встретил свою любовь. . Но женщин не проведёшь. Они это нутром чувствуют. И потому, об этом знали все.
  
   Но вот, подул холодный февральский ветер, принесший очередные неприятности. Впрочем, ожидаемые.
   Мелкие партийные функционеры решили прибрать к рукам Научное Объединение "Электромеханический завод им Ленина". И начали с парткома, костяк которого достался объединению по наследству и комсомольской организации. То и дело завод посещали, то из райкома, то из обкома. Пытались воздействовать на профессора, на Семёновых. Но везде получали один и тот же ответ - вы мешаете нам работать.
   И вот полетели первые гневные и обличительные письма в ЦК партии.
   И вновь попытались арестовать Звинарского, обвинив в измене родине. Ведь его родные так и жили в Израиле. И вовсе не горели желанием вернуться. Время от времени, одарённые, им помогали деньгами.
   На сером автомобиле приехали двое. Но тут же были уложены лицом в пол военной контрразведкой. Маршал лично отслеживал все шевеления вокруг одарённых. Контрразведкой же собирался и компромат на всех членов ЦК, и членов их семей. И вот на одном из пленумов этот компромат выстрелил. И из зала под руки были выведены трое. Нет, конечно, нигде в прессе об этом не писалось и не называлось их имён.
   А кресла продолжались освобождаться и в райкомах и обкомах.
   Так прошел еще месяц. Кончилась зима надежд. Запели громче птицы, теплее пригревало солнышко, вытянулись сосульки с крыш.
   За этот месяц одарённые выяснили всё, что произошло пять лет назад в областном роддоме. По каким причинам маленький Денис оказался не родным сыном Насти и Бориса. К слову сказать, женская половина их разросшегося сообщества, упросила старшего, сделать Бориса, мужа Насти, одарённым. Тот долго, как всегда, думал, а потом вынес это на всеобщее обсуждение. И все, без исключения проголосовали - "За".
   Теперь, на очереди новое обсуждение, но Семёнов-старший, пока этот вопрос не выносит, опять тянет. Это активация дара жены Пал Палыча, Галины Фёдоровны. Она уже знает и терпеливо ждёт решения.
   Так вот, вернёмся к маленькому Денису. А началось всё...
   - А почему у твоего Дениски нет блокирующего артефакта? - Спросила Инна у Насти, после того как они, покормив и собрав детей, отправили их во двор.
   Девушка непонятливо уставилась на Инну - какого артефакта?
   - Ну, у наших, у всех, на груди висит блокирующая дар брошь, чтобы не натворили чего. Не подожгли там, сами бы не поранились...
   - А, вон ты о чём... Так, Дениска пока ещё не одарённый, вот подрастёт попрошу старого.
   - Как это, не одарённый, Машка говорит, что у всех одарённых, дети рождаются с даром, это передаётся по женской линии. Вот Вова у меня одарённый и сын у него будет с даром. И этот дар передался и мне - она погладила круглый живот.
   Настя внимательно посмотрела на Инну, и промолчала.
   А вечером за ужином при всех спросила Машу - Маш, ты знала?
   - О чём? - не поняла та.
   - Что у Денис не одарённый...
   - Понятно - Маша отложила ложку и выразительно посмотрела на побледневшую Инну.
   - Ой! - воскликнула та и опустила глаза.
   - Знала - повернула голову Мария и, глядя Анастасии в глаза, жёстко произнесла - Денис не одарённый, и он не твой сын. Об этом знает и Пал Палыч. И обещал разобраться.
   Пал Палыч растерянно поднял от тарелки голову, которую при первых словах племянницы низко опустил. Посмотрел на Вовку.
   Тот тоже отложил ложку, вышел из-за стола и, облокотившись о спинку стула начал говорить. Тишина на кухне стояла гробовая.
   - Врач акушер Кисилёв. Намеренно произвёл подмену детей. У нашего Дениса с рождения был порок сердца. О чем он и сказал его настоящему отцу. В то время председателю райисполкома, сейчас он уже в областном. Но тому нужен был здоровый ребёнок. И за определённую сумму денег, врач поменял бирки. И заполнил новые карты. Вашего сына, зовут Виктор. И они немного похожи. Он жив и здоров. Ходит в одиннадцатый детский сад. Всё. Нет не всё, его мама тоже ничего не знает. Вот теперь, всё.
   Спустя минуту тишины, за столом поднялся шум и гвалт.
   Но поднялся Семёнов-старший, и обвёл всех тяжёлым взглядом. Притихли.
   - Предложения - произнёс он единственное слово.
   Никто не проронил ни слова, только Настя тихо плакала, глядя в одну точку, да Борис до хруста сжимал кулаки.
   - Если нет предложений, то и нечего галдеть. Жду до завтра ваших предложений. На этом тему закрываю.
   И уже мягче договорил - я тоже не знал, партизаны, блин.
   Но план дальнейших событий, так и не выработан до сих пор. Люди министра копают и копают глубоко под этого чиновника, но пока не трогают. А Настя познакомилась с Татьяной, мамой, Вити, не без помощи, естественно, Вовки. И сейчас они лучшие подруги. А у мальчика на груди появился обыкновенный значок с камешком и ему строго настрого запретили его снимать.
  
  Прошло совсем немного времени с тех событий...
   Карета скорой помощи, завывая сиреной, неслась по ночным улицам Москвы в сторону "Клиники Сазоновой". Так в народе стали называть бывшую районную больницу. В карете ехали четверо, Маша, Пал Палыч, Вовка и виновница ночного переполоха в доме одарённых, Инна. Ей, видите ли, приспичило рожать. Переносить её привычным одарённым методом было опасно. Инна в лежачем положении, а в смотровой слишком мало места. Потому вызвали скорую помощь. В больнице, дежурными сёстрами, срочно готовилась операционная.
   Но не довезли. Первый вздох и первый крик новорождённого прозвенел в машине. Роды принял Пал Палыч. Завернул мальчика, а это был, конечно, мальчик, в приготовленную заранее пелёнку и положил на грудь молодой мамы. А Маша тем временем занималась здоровьем роженицы.
   Вовка тихо сидел в углу весь бледный, но довольный. Инну положили в отдельную палату. Приставили сестёр. Иванков, приехавший чуть позже, сам клятвенно пообещал Марии, что не отойдёт от кровати её подруги ни на шаг. Осталась в больнице и переместившаяся сюда Ирина Дмитриевна, которую с недавних пор, до дрожи, боялся весь персонал. Недели две назад она наводила тут порядок. Поползли слухи о нехорошей связи Маши и Пал Палыча. Маша тогда растерялась, не зная, что ответить похихикивающим медсёстрам, даже заплакала. Хорошо, что Машин телохранитель, сразу же доложил об этом инциденте Владиславу. А тот по общей связи одарённым. Вот Ирина Дмитриевна и понеслась тогда разбираться. С треском закончили свою трудовую деятельность несколько молодых сестёр и пожилая санитарка.
   Пал Палыч, Маша и Вовка вернулись домой.
   Их уже ждали. Вовку хлопали по плечам, жали руки, поздравляли. Он отвечал и улыбался.
   Потом попросил Лёшку-младшего заблокировать его центр силы и опрокинул в себя сразу два стакана коньяка. Организм, отвыкший от алкоголя, через пять минут сам себя и отключил. Вовка просто уснул на диванчике в кухне. На губах его, всё также, играла блаженная улыбка.
   - Вот и родился первый потомственный маг в нашем кругу - произнёс грустно и задумчиво Семёнов-старший, глядя на Вовку.
   - Ага, и теперь мы знаем, как напиться - съязвила его жена.
   Он обнял её за плечи - напьюсь, честное слово, напьюсь. Ты только постарайся... Для меня... Девочку, помнишь?
   Света тоже, вот-вот, уже должна последовать примеру Инны, а следом и Вета-Наташа.
  
   Звинарский переместился в свою квартиру к телефону. Позвонил родителям Инны, поздравил с внуком. Выслушал охи и ахи, и вернулся к друзьям, неся в руках еще две бутылки. Профессор дал на завтра всем Семёновым выходной. Министр сходил в Ленинград и привёл Зинаиду Васильевну. Сидели до самых распоследних петухов. А потом за Машей и Пал Палычем пришла машина. С ними уехал и Саша. Слава проводил в спортивную школу Валю и остался там её ждать. Звинарский, вновь переместился к телефону, позвонил на завод, предупредил, что его сегодня не будет и опять вернулся. Женщины пошли спать. А оставшиеся мужчины с загадочными лицами уединились в Сашкиной мастерской. Там их всех спящими и обнаружила уже после обеда Света. Покачала головой и закрыла дверь. Проснулись они уже ближе к вечеру и по одному стали появляться в доме, жадно поглядывая на стол.
   - Алкаши появились - проворчала, вернувшаяся из больницы, Ирина Дмитриевна - сейчас жрать просить будут.
   - Будут - вздохнула Света - давай уж кормить, что теперь делать.
  - Нет, ну ладно молодёжь, а мой-то кляч, Василий, ведь солидный же человек, а твой старый... - не унималась Ирина.
  
   Инну выписали через три дня. Сияющий Вовка с высоко поднятой головой принимал из Машиных рук, сладко посапывающего под уголком одеяла, сына, на крылечке больницы. Телохранители построили живой коридор до самого автомобиля. И потом, длинным правительственным кортежем отправились в пригород.
   В доме Владимира и Инны, совместными усилиями, уже всё было готово. Куплены, и кроватка, и пелёнки, и даже игрушки. Появилась стенка трансформер, климат контроль комнаты и сухая стиральная машина.
   Ирина Дмитриевна, решительно, перебралась с вещами к ним в дом, забрав с собой и Лиску Семёновых-младших. Лев Соломонович, поглядел, поглядел на это и тоже, махнув рукой, переехал вслед за ней. Под недоумённые взгляды младших.
   Вечером пришли поздравить и Сашка-первый с Ветой. Тоннельный переход работал исправно.
   За ужином Александр, с хитрой улыбкой, спросил у мамы - ты возвращаться-то, когда думаешь?
   Зинаида Васильевна виновато посмотрела на сына, потом перевела вопросительный взгляд на Василия Григорьевича.
   Тот встал и попросил тишины.
   - Саша и Саша - посмотрел он сначала на одного, потом на другого и обвёл взглядом остальных - я прошу у вас руки вашей мамы. Извините, но я влюбился, как мальчишка.
   - А как мама? - вытянулись лица у обоих.
   Зинаида Васильевна, тоже поднялась и, опустив глаза, скромно проговорила - замуж, девушку, должны выдавать мужчины. Отец, братья, родные, если других нет. Так уж повелось на Руси испокон веков. А у меня родные, только вы, сыновья.
   - Да, мы, мама, не против - неуверенно высказался Саша-первый - совет, да любовь.
   Последние слова они произнесли уже вместе.
   Поднялся со своего места и старший. Громко и сильно ударил по столу ладонями, чуть не побив посуду, и все одарённые в один голос воскликнули - ПРИНЯТО!!!
  
   А. Шкин 2020г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"