Kirena : другие произведения.

Следы прежнего огня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уютно-мрачный рассказ о загробной жизни врача. Размышление о преступлении и неотвратимости наказания, печаль о несбывшемся, но и печаль та - своеобразно-циничная, приправленная черным юмором. И там, по ту сторону, героине приходится работать на полторы ставки и во вполне привычной обстановке. Да, опять, конечно, позабыв про личную жизнь, вы угадали.

  - Ну что, сразу хочешь умереть или помучиться?
  - Лучше, конечно, помучиться. (с) "Белое солнце пустыни"
  
  Чем больше страданий и разочарований, тем лучше писатель. (с) "Гоголь. Начало"
  
  Окончилась воскресная служба, грязно-черной тучей слетело с золотой маковки местной церкви распуганное колокольным звоном воронье. Обыватели, закрывая рты ладошками, начали расходиться по домам, кляня на чем свет стоит и ранние осенние сумерки, и вонючее, стоймя стоячее озеро, по неясным причинам ставшее за последний год каким-то гиблым, непроходимым болотом. Туман, казалось, исходил и тянулся прямо из него, расползаясь густым, тошнотворно-сладковатым запахом по всей округе, залезая под ставни, затягиваясь в окна, пропитывая ночами и шторы, и утварь, и, кажется, даже одежды отчаявшихся справиться с напастью людей. Ходило стойкое мнение, что на озере этом нехорошем стали пропадать люди. Причем лучшие из лучших. Самые воспитанные, приличные, а не какие-нибудь там...
  
  Звали, конечно, коммунальщиков, звали и депутата из местной думы. Пару раз озерцо даже и чистили, но, кроме десятка собачьих трупов и черт знает как туда угодившей "Волги", ничего там не нашли. Ни патогенных организмов, ни водорослей, ни рыб, ни планктона. Даже радиации не выявили. Но жизни там словно и не было никогда. Мертвым стало то озеро: темно-зеленым ковром покрылись его берега, сгинули, высохли деревья в округе, птицы перестали там петь, а бомжи - пить. А краткая дорога, которой срезали свой путь прохожие, заросла почему-то... коноплей. Почему вдруг коноплей - непонятно совершенно. Но даже коноплю ту не трогали. Хотя казалось бы...
  
  - Агата Зосимовна, - звала подружку бабка, возрастом под девяносто и с фиолетовой гулькой на башке. - Агата Зосимовна, куда ж ты посвистовала? Тут ходить нельзя, тут черти водятся!
  - Я, Варвара Агафьевна, понимаю, конечно, ваши питерские настроения, но там, откуда я приехала, в чертей, знаете ли, не веруют. Чего и вам искренне желают! - раздраженно бросила на ходу бабулька с красивыми желтыми волосами и тростью. - А ради расчесывания ваших ницшеанских фантазий я не намерена жертвовать вновь приобретенным артрозом!!!
  - Быстрее тогда чеши, коза ты невменяемая! - взвыла Варвара Агафьевна, резво опережая товарку. - Авось и проскочим!
  - Мимо чего проскочим? - заинтересовалась бабка, активно вдыхая томно-затхлый аромат вечерней конопли.
  - Мр-м-мр-р-р... - тут же, впрочем, послышалось со стороны водицы.
  - Ахтунг! - завопила первая бабка и принялась истово креститься одной рукой, а второй на "бабушкофоне" набирать "неотложную помощь".
  - Так-так-та-а-ак... - нежно-нежно запела вода, и из нее мгновением позже показалась девичья голова, а после - и вся девица в длинном белом платье. - Гости дорогие... А номерок "неотложки"-то сменился, Варвара Агафьевна... Сменился...
  - Что?! - из руки остолбеневшей бабки выпали телефон и сетка с яблоками.
  
  Старушка с ужасом глядела на шагнувшую на бережок девушку. Даже если б она и не вышла прямо сейчас из воды, все равно видок у ней был очень сомнительный и пугающий. На бледном-бледном, даже белом лице, кажется, и остались только такие же белые губы и огромные глаза, сияющие призрачным фиалковым огнем.
  
  - А так всегда бывает, любезная Варвара Агафьевна, тысяча девятьсот двадцатого года рождения, прописана на улице Зимней, дом двадцать два, квартира сто пятнадцать, этаж десятый, "домофон не работает, но вы в окно крикните, я спущусь и открою"...
  - Откуд-да... - начала заикаться бабулька.
  
  А правда, откуда эта ненормальная на вид девка знает и дату рождения, и домашний адрес, и даже то, какими словами обычно сопровождала вызовы "неотложной помощи" Варвара Агафьевна?
  
  - Оттуда, - кивала девушка, с легким скрипом в левом колене подходя к замершим бабулькам. - Кто вызывал "скорую" на давление сто сорок один и девяносто один?! Кто требовал госпитализироваться без показаний? Кто врачей держал по три часа, когда так не хватало их на "ножевом"?!! А?! А-а-а?! - тут совершенно милая красотка начала истошно орать; и без того темное небо сгустилось черными тучами, низкими-низкими, тяжелыми, легшими едва не на головы трясущихся гуляк.
  - Пса дочкиного отравила! Льготные лекарства получала и налево продавала! И кому продавала-то?! Подругам?! Внучке ложь черную про мужа её пускала!!! До развода довела!!! Спился парень с горя! Сын без отца растет!
  - Изыди!!! - завизжала Варвара Агафьевна и замахала на мокрую бабу руками. - Изыди!!!
  - Изошла-а-а!!! - вернувшись к томному, сахарно-нежному голоску, успокаивала девица в белом, продолжая кошачьим шагом наступать на бабулек. - Изошла уже!!! Иди ко мне, Агафьевна, я тебе давление измерю... - каким-то чудом в правой руке незнакомки сверкнул циферблатом тонометр, в левой, словно хлыст, щелкнул фонендоскоп.
  - Да ну тебя! Пропади, нечисть! - побледнела старушка и попятилась назад.
  
  И провалилась, провалилась ногой с откуда-то взявшегося обрыва, в откуда-то взявшееся позади озеро, схватилась рукой за мох, обдирая его, сгинула под темной водицей...
  
  - Варвара? - очнулась вторая бабулька, принявшись боязливо озираться по сторонам. - Варварушка, солнце мое, а ты где?
  - Лечится, - прямо перед нею организовалась скромная девица с пронзительными фиалковыми глазами. Необыкновенными, нездешними, самыми чудными глазами. - В санаторий, наконец, путевку поликлиника оформила. На грязелечение уехала.
  - Прям щас? - заподозрила неладное бабка.
  - Ну, знаете, как это бывает? - девушка смахнула с лица мокрые черные пряди, медленно склонила голову набок и нежно улыбнулась. Лавандовые глаза заскользили по одурманенному лицу старушки. - Откажешься сейчас - не поедешь никогда. У нее и анализ мочи свежий по счастью оказался. Грех было бросаться такими выгодными предложениями, Вы так не считаете, Агата Зосимовна?
  - Ну так-то оно конешно... - согласилась Агата. - А Вы кто будете?
  - А я уже не буду, - сладким голоском ответствовала девушка, отжимая подол платья.
  - Не поняла... - затупила бабулька.
  - Это тоже дело привычное, - девица выпрямилась и потянула руку к тросточке. - Но важно совсем не это. Важно то, что Вам ведь говорили: "Бросайте, Агата Зосимовна, сладкое и мучное. Перестаньте мазать пятку "Хондрокряком", сбрасывайте лишний вес!". А Вы что?
  - Что я? - старушка начала пятиться.
  - А Вы, Агата Зосимовна, жрали все больше и больше, дожрались до диабета, до коксартроза, а винили кого?
  - Кого?
  - Молоденького мальчика-врача. Вспомните последний прием? Вы наорали на него, пригрозили жалобой в горздрав и написали бумагу на имя главного. Только за то, что он посоветовал Вам снизить вес, придерживаться диеты, больше ходить, это могло бы спасти Ваш сустав. Стадия-то только... - тут девушка внимательно через пальтишко посмотрела на старушачье бедро, - вторая.
  - Он мне сказал, что мне не положены льготы! - взъелась старушка. - Сидит там, чай пьет с сестрой своей!!!
  - Он Вам сказал, Агата Зосимовна, что Вы еще можете прожить активную жизнь, что Вы можете уйти с дорожки к протезированию, что Вам не нужны лишние таблетки, кои Вы глотаете в таком же количестве, что и еду. Вот и все, что сказал Вам Ваш мудрый не по годам доктор. А ведь мог и БАДы назначить, и в нужную аптеку за ними отправить, дэ?
  - Так ведь он...
  - Деда своего раньше времени в могилу свела! Кровь на руках твоих старых, Зосимовна! - сахарно улыбалась безжалостная девица. - Кардиолог говорил пить таблетки для ритма сердца, для разжижения крови? Говорил?! Запретила! Ты запретила!
  - Знаем мы! Только химию и может этот Валерьевич людям совать! Лучше уж чесночок с лимончиком в водочке настоять, да столовую ложечку утром...
  - Грязелечение!!! - загремело страшным воем над озером, над церковью, над ларьком с просроченными сухариками.
  
  Девица взмыла в воздух, свела перед собою ладони, и Агату Зосимовну унесли под воду самые что ни на есть реальные черти.
  В которых она никогда и не верила. И другим советовала не верить.
  
  
  
  План, что и говорить, был превосходный; простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение. (с) "Алиса в стране чудес", Льюис Кэролл
  
  Утопленница шлепнулась наземь, больно зацепилась по пути плечом о "труп" осины и оскалилась.
  - Сука... - прорычала она, прилаживая на место кусок платья, отошедший вместе с белой кожей. - Вот же блин!
  С шитьем у нее всегда было плоховато, потому, плюнув гнилой кровью на больное место, красотка просто прилепила на него отпавшие части, довольная выпрямилась и уже почти было решила уйти, как откуда-то справа, со стороны дороги раздался гул мотора, который, впрочем, почти тут же затих.
  
  Девушка сделала шаг к воде. Хлопнула дверца автомобиля. Утопленница остановилась. Снова занесла ногу для шага.
  - Мать твою! - донеслось с обочины.
  Девица замерла как вкопанная, вытаращила глаза, медленно обернулась на знакомый голос.
  - Просто блин... Просто ну трындец... - мужским гласом раздраженно рычали с дороги. Послышались близкие шаги.
  Красотка занервничала, засуетилась, быстренько оправила платье, плюнула на рукав еще раз, взлохматила волосы и максимально эротично и томно оперлась спиною на осину.
  "А зачем я это делаю вообще?!" - успело пронестись в ее разжиженном мозгу.
  Осина треснула сухим воем и полетела в болото. Вслед за нею устремилась вверх ногами и взвизгнувшая утопленница.
  - Так-так. Та-а-ак... - на "пляж" вышел высокий симпатичный мужчина младых лет. - Тут перестало быть понятным абсолютно все. С чем я себя и поздравляю! - уставив какой-то гаджет на болото, незнакомец закатил глаза. - Это норма, друг. Это норма.
  - Здравствуйте, - раздалось справа от трясущегося то ли от холода, то ли от гнева мужика.
  - Да конечно! - не разобравшись, начал заводиться он, но посмотрел в сторону и приоткрыл рот: на камушке, спустив ноги в воду, сидела в художественной, какой-то даже сказочной позе миловидная девушка и расчесывала волосы... пемзой. - Здравствуйте! - тут же согласился гость. - Как Ваши дела?
  "Ущербная!" - сразу как-то определил заезжий интеллектуал.
  - Вполне-вполне... - кивала красотка, незаметно прилаживая выпадающие волосы обратно к башке и активно скрывая ими мордаху. - А у Вас? Что привело в наши места?
  - Я рассказывать не буду, - почему-то насупился гость, а красивые глаза его стали грустнее прежнего. - Вы со мной тогда разговаривать перестанете. Лучше подскажите мне, - он, хладнокровно поскальзываясь на чьих-то костях, добрался до заинтересовавшейся девицы и протянул ей фотографию.
  Красотка уставилась в предмет и громко цокнула клыком.
  
  На фотографии было сплошь темно, виднелись лишь часть перил, сигаретный бычок, обрывок рекламы с текстом: "С нашими обоями вы никогда не будете одиноки!" и короткий хвост добермана.
  
  - Красотища! - восхитилась девушка и с чувством прижала руки к груди. - А что это?
  - Это-то... - мужчина кашлянул. - Я не буду при Вас нелитературно выражаться. Но это баба.
  - А, да?! - девица резко погрустнела. - Не повезло Вам, не повезло... не повезло-не повезло... не повезло-не повез...
  - Знаю я, блин, что не повезло!!! - внезапно взвыл мужчина и стал от того только краше. - Это вообще другая тема для разговора!!! Что у Вас с глазом? Не волнуйтесь, я сбрендил, но я безобиден. И вру хорошо. Что я несу, Боже?! Где ее найти?!
  - Ее-то? - как-то сразу завозилась покойница, спрятала дрогнувшие руки за спину и неловко поднялась с камня. - А пес разберет, пес ее разберет...
  - Точно! Пес!!! - возликовал красотун и замахал перед носом отступающей девушки фотокарточкой.
  - Вы ступайте домой... - все пятилась девица, активно навешивая на морду лица липкие волосы.
  - По доберману найти можно ведь! Сейчас я начну Вас удивлять: доберманов не так много! Берем просто всех заводчиков, пишем каждому в личку, шлем фотку хвоста... - голос его с каждым словом всё терял торжественный оттенок; в конце речи мужик рухнул на колени и вцепился руками в волосы. - Ка-а-ак заму-у-чила-а!!! А-а-а!!!
  Девушка, уже зайдя по колено в болото, легонько пнула коленкой вылезшего из воды на ор черта:
  - Тс-с! - ему тут будет хуже, чем у нас. - Нельзя забирать. Нельзя. Пусть он... поживет? Голос мой не вспомнил... Хорошо...
  - Дух у нево есьм бодр, а плоть немощтна, - со знанием дела определил чертик, помахивая хвостом-кисточкой.
  - Пьет много... - грустно заметила утопленница. - Жрет мало. Спит меньше, чем жрет, - она с трудом вздохнула.
  - Довлеет дневи злоба его, - глядя на мужика, расстроился черт. - Идем?
  - Пусть с него морок сымут? - как-то отчаянно, по-человечьи надрывно попросила девушка, развернувшись к черту. - Пусть снимут?!! Разлюбит пусть, забудет! Померла ж я! Уж пять лет минуло!
  - Чтобы с него что-то снять, к нему сперва подойти нужно, - разом перейдя на привычный язык, заметил чертик. - А кто к нему, к такому тюкнутому, подойдет?!! - рогатый указал в сторону мужика и, восхищенно хрюкнув, распахнул пасть.
  
  Приоткрыла рот и утопленница.
  Мужик уже, привычно миновав приступ истерики, совершенно собранный и спокойный сидел на капоте своей машины и, весело насвистывая "Сегодня хуже, чем вчера", вбивал в поисковик: "доберман-питер-любимая".
  
  - Пропал Иван... мертвецов ищет... - вздохнул черт. - Что ты ревешь, дура?! Поздно!!! - обернувшись к беззвучно плачущей бабе, рогатый попытался грязными копытами утереть ей слезы, но вместо этого левым ткнул прямиком в лавандовый глаз.
  Глаз выдавился, упал в воду, девица взвыла в голос и безвольным камнем ушла в трясину. Бес совсем по-собачьи гавкнул, нашарил в камышах холодный глаз, еще разок взглянул на сидящего в темноте мужика и, чертыхнувшись, в который раз утопился.
  
  Agnosco veteris vestigia flammae (лат.) - Узнаю следы прежнего огня
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"