Тейт Глен : другие произведения.

299 дней Крах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  299 дней
  КРАХ
  Автор:
  Глен Тейт
  
  
  — Моей настоящей жене: Я надеюсь, что эта книга окажется вымыслом. Подозреваю, что этого не произойдет, но мне бы хотелось ошибаться. Но в то же время я мужчина, а мужчина заботится о своей семье. Я заботился. Я всегда буду гордиться этим, даже если в то время меня не понимали.
  
  
  Об авторе:
  
  
  Глен Тейт занимает место в первом ряду журнала "Коррупция в правительстве" и пишет серию "299 дней", основываясь на своих наблюдениях из первых рук о том, почему грядет крах, и прогнозах о том, как он будет развиваться. Как и главный герой сериала, Грант Мэтсон, автор вырос в сельской и отдаленной части штата Вашингтон. Сейчас ему сорок с чем-то лет, он живет в Олимпии, штат Вашингтон, и является очень активным преппером. “Глен” хранит свою настоящую личность в секрете, чтобы не потерять работу из-за того, что в его профессии не ценится быть репером и подвергать сомнению мотивы правительства.
  
  
  - Книга 2 -
  Глава 43
  Первомайский день
  
  
  Грант был настолько поглощен катящимся по спирали коллапсом штата Вашингтон, что не обратил особого внимания на одновременный национальный коллапс. Федеральное правительство находилось в той же форме, что и штат Вашингтон, и по тем же причинам. Он был так поглощен тем, что происходило в штате Вашингтон, но сумел уловить некоторые важные детали, связанные с крахом по всей стране.
  
  У федерального правительства закончились деньги. Налоговые поступления покрывали только около половины денег, которые федеральное правительство тратило каждый год. Вторую половину правительству пришлось занимать. Проценты по долгу росли с каждым годом. Довольно скоро около половины бюджета должно было пойти на выплату процентов, а это означало, что правительству нужно было занимать еще больше, чтобы выплачивать проценты. Заимствование для оплаты заимствования. Соединенные Штаты Америки находились в финансовой спирали смерти. Это мог видеть любой, кто обращал на это внимание.
  
  Большинство среднестатистических американцев не обращали внимания; они знали, что правительство тратит слишком много, но на самом деле не знали деталей. Однако иностранные правительства, особенно Китай, который одолжил США все деньги, обратили внимание. Они знали, что никогда не вернут свои деньги. Им пришлось сократить свои убытки.
  
  Второе понижение рейтинга облигаций США несколько месяцев назад стало шоком для финансовой системы. Не сюрприз, но все же шок. Участники финансовых рынков задавались вопросом, почему потребовалось так много времени, чтобы непосильный долг США сравнялся с реальностью. В первые несколько дней после понижения рейтинга облигаций ни один крупный держатель облигаций США не захотел первым распродавать свои облигации. Это снизило бы стоимость их оставшихся активов. Мелкие держатели облигаций США облигации, подобно взаимным фондам и богатым частным лицам, продавались, но цена падала не так быстро, как предполагал Грант.
  
  Облигации были в основном акциями в зависимости от курса доллара США, поэтому, когда они упали, стоимость доллара США упала. Сначала медленно; инфляция никогда не наступает в одночасье. Правительство продолжало говорить всем, что инфляция расти не собирается, поэтому люди продолжали верить, что все будет хорошо.
  
  Затем это произошло. Это был Первомай. В тот день, который был полон символизма для коммунистов, Китай начал продавать свои американские облигации. ”Первомайская свалка", как это стало известно. Япония, Европа и Ближний Восток последовали за ним в безумном стремлении сбросить доллар. Стоимость доллара США резко упала. Американские облигации скупали неизвестные инвесторы, но все предполагали, что это Федеральная резервная система покупала их через третьи стороны. Федеральная резервная система оплатила эти облигации деньгами, которые она создала в электронном виде и отправила в Казначейство США. Они оплатили долг фальшивыми деньгами. Эти “деньги” больше не могли быть ценными. Люди потеряли веру в ценность доллара. Доллары были всего лишь бумагой, поэтому, как только вера исчезла, исчезла и ценность.
  
  Началась инфляция. Поначалу она была неплохой, но неуклонно росла. Процентные ставки существенно выросли, потому что взятые взаймы доллары в будущем будут возвращены долларами, которые сейчас гораздо менее ценны. Федеральная резервная система всегда пыталась поддерживать процентные ставки вблизи нуля, чтобы стимулировать кредиты и расходы. Она больше не могла поддерживать ставки на искусственно низком уровне. Итак, за одну ночь Федеральная резервная система массово повысила процентные ставки. Поскольку американская экономика была основана на том, что люди покупали вещи, которые не могли себе позволить в кредит, когда процентные ставки взлетели, люди действительно не могли ничего покупать.
  
  Фондовый рынок рухнул. Снова. Он так и не смог по-настоящему оправиться от первого обвала, когда ранее был понижен рейтинг облигаций США. Безработица зашкалила; она достигла 25% примерно за одну неделю. Америка находилась в состоянии полной экономической депрессии. За исключением того, что, в отличие от Великой депрессии 1930-х годов, в этой депрессии была высокая инфляция. Это было худшее из обоих миров: очень низкая экономическая активность, но предметы первой необходимости обходились все дороже и дороже.
  
  Отдельные регионы страны пострадали по-разному. Хуже всего пришлось Калифорнии и северо-востоку; там было самое большое правительство на душу населения. Это означало большую зависимость и сильнейший шок и возмущение, когда правительственные проверки прекратились. Это также означало, что люди были менее самодостаточны. У них было меньше оружия, чтобы защитить себя.
  
  Средний Запад представлял собой разношерстную страну. Иллинойс был в полном упадке. Крупные города на Среднем Западе были похожи на Калифорнию и северо-восток, но в сельской местности дела шли лучше. Не очень хорошо, но лучше.
  
  Штат Вашингтон соответствовал модели Среднего Запада. В районе метро Сиэтла, в который входила Олимпия, правительство было огромным, а люди, по большей части, зависимыми.
  
  Однако в сельских районах штата, включая Пирс-Пойнт, где находился коттедж Гранта, дела обстояли лучше. Люди были менее зависимы от правительства, и более высокий процент из них был более самодостаточным. Уровень владения оружием был высок. Там все по-прежнему было паршиво, но ситуация была не такой отчаянной, как в районе Сиэтла.
  
  В некоторых штатах дела шли намного лучше. В Техасе и Южных штатах, наряду с Аризоной и Горным Западом, дела шли лучше, потому что в них были полуфункциональные правительства штатов и местные органы власти. В них было много самодостаточных людей. Предприниматели и люди, которые хотели быть свободными, покинули такие штаты, как Калифорния, и поселились в этих штатах.
  
  Техас все еще занимался проблемой мексиканских беженцев, хотя она и шла на спад. Наркобароны убили так много друг друга, что их силы иссякли. Они были слабы по сравнению с тем, что осталось от мексиканского правительства. Некоторые мексиканцы на самом деле возвращались в Мексику, потому что они обнаружили банды, насилие и голод в Америке.
  
  В Техасе все еще было плохо; Билл Оуэнс объяснял это Гранту в их телефонных звонках и текстовых сообщениях, но они брали ситуацию под контроль. Грант перестал смотреть новости, потому что репортажи были настолько предвзятыми, что их не стоило смотреть. Свои новости он узнал от Билла Оуэнса.
  
  В Техасе не пришлось вводить никаких драконовских мер, таких как военное положение. По большей части соседи сотрудничали, а местная полиция и государственная гвардия Техаса хорошо справлялись с ситуацией. Губернатор Техаса изменил название Техасской “Национальной” гвардии на Техасскую “Государственную" гвардию, чтобы подчеркнуть ее преданность гражданам штата, а не федеральному правительству. Люди сопротивлялись мексиканским и другим бандам, которые усилились в начале кризиса. Аризона была в похожей ситуации.
  
  Калифорния была безнадежной. Банды разгулялись. Белые банды, черные банды, мексиканские банды, азиатские банды. “Банда” было одним из тех слов, которые до краха имели другое значение. Тогда это означало только страшную уличную банду, вроде Hells Angels или the Crips. Хотя их все еще было много, после краха “банда” не обязательно означала страшных людей. Это означало объединение соседей, копов, которые вершили “уличное правосудие” над достойными плохими парнями, или группу солдат или копов, которые были уволены и собрались вместе. Некоторые “банды” были даже сформированы в офисных зданиях из людей, которые сидели вместе в кабинках и нуждались в самозащите.
  
  Пока существовали банды, это не означало, что Калифорния или остальная Америка стали напоминать апокалиптическую пустошь. Многие люди все еще жили своей обычной жизнью.
  
  Люди по-прежнему водили своих детей в школу и ходили на работу, если она у них еще была. У большинства людей по-прежнему была работа, поскольку уровень безработицы составлял всего 25%. Люди ходили на бейсбольные и футбольные матчи. Они приглашали друзей на барбекю. Они занимались обычными делами, но уровень преступности был очень высок, и люди стремились к объединению в группы для взаимной защиты.
  
  Полиция Калифорнии и Национальная гвардия Калифорнии, наряду с федеральными войсками, все еще подчинялись приказу о том, что их нельзя рассматривать как наносящих ущерб меньшинствам. Это была шутка. Многие невинные меньшинства были убиты из-за отсутствия закона и порядка. Правительство Калифорнии тоже обвинили в этом. Они не смогли победить, потому что не пытались. Они прозябали. Они были бюрократами, и это все, что они знали. Они выполняли приказы идиотов-политиков. Калифорния была настолько расово и политически разделена, что не могла функционировать. И она была банкротом. Штат Калифорния прекращал свое существование как штат. Он становился местом на карте, где технически у власти находилось федеральное правительство.
  
  Люди начали массово покидать Калифорнию. Многие ехали по межштатной автомагистрали 5 в Орегон и Вашингтон. Рынок недвижимости Калифорнии рухнул из-за того, что так много людей уехало и так много насилия.
  
  Роль федерального правительства усиливалась в одних регионах и снижалась в других. В Калифорнии, на северо-востоке и в городах Среднего Запада всем заправляли федералы. Районы, находящиеся в ведении федерального правительства, стали известны как “Бывшие Соединенные Штаты Америки”, или “ФУСА”. Поначалу термин “ФУСА” был шуткой, призванной проиллюстрировать, что Соединенные Штаты уже не так едины, как когда-то. Но это все больше становилось реальностью.
  
  В Южных и Горных Западных штатах, которые люди начали называть “Южными штатами”, федеральное правительство становилось все менее значимым. Во многих штатах, опять же во главе с Техасом, конгрессмены и сенаторы приносили присягу на верность своим штатам, а не федеральному правительству. Некоторые отказались, но большинство приняли присягу. Южные штаты принимали законы, отменяющие федеральные законы. В Оклахоме был принят закон, по которому оружие, производимое и продаваемое в Оклахоме, больше не подпадало под действие федеральных правил обращения с огнестрельным оружием. Южные штаты принимали законы, подтверждающие их права на Десятую поправку, которая была частью Конституции, по сути, гласящей, что власть, не предоставленная конкретно федеральному правительству, остается за штатами и народом. Федеральное правительство использовало все виды полномочий, специально не предоставленные ему Конституцией, например, драконовские законы об охране окружающей среды. Федеральные агентства, такие как EPA, по сути, прекратили работу в южных штатах. У них не было денег, чтобы обеспечить соблюдение своих правил, поэтому они просто перестали приходить на работу.
  
  Страна не скатилась ко второй гражданской войне, потому что в этом не было необходимости. Федералы были настолько разорены и бессильны, что Южные штаты могли просто игнорировать их. В этом не было ничего драматичного. Эти штаты, как и многие американцы, спокойно игнорировали федеральное правительство.
  
  До Краха большинство тех, кто представлял себе, как будет выглядеть распад Соединенных Штатов, часто делали поспешные выводы. Они представляли себе большие федеральные армии и армии повстанцев, сражающиеся друг с другом; как во время Гражданской войны.
  
  Все произошло не так. Реальная жизнь обычно менее драматична, чем грандиозные прогнозы. Вместо этого это был постепенный распад в течение нескольких месяцев, основанный на непрактичности продолжения правления федерального правительства, за которым последовали южные штаты, призванные заполнить образовавшийся вакуум. Нужен был какой-то уровень управления, особенно честная полицейская защита и инфраструктура, такая как дороги и коммунальные службы, и Южные штаты могли это сделать. Федералы не могли. Все было так просто. Это было практично, а не драматично.
  
  Во время Краха большинство людей не хотели выбирать чью-либо сторону; они просто хотели, чтобы экономика была исправлена, а преступления прекратились. Никто не хотел кровопролития, которое произошло бы, если бы федеральная и южная армии начали сражаться друг с другом. Там было десять тысяч ядерных боеголовок, многие из них на базах в Южных штатах. Федералы строго контролировали коды запуска для них, но все еще оставалось десять тысяч контейнеров с высокорадиоактивными материалами, которые можно было использовать для изготовления “грязных бомб".” Это было обычное взрывчатое вещество, которое распределило уран или плутоний в области, сделав ее радиоактивной. Не такой сильный ”взрыв", как ядерная детонация, но все равно разрушительный. Очень быстро после Краха федералы заполучили это оружие. Они планировали это.
  
  Была еще одна причина, по которой не было сражения между двумя гигантскими армиями. Хранители присяги и те, кто был лоялен федеральному правительству, были тщательно перемешаны друг с другом; иногда подразделение разделялось посередине между ними. Клятвопреступники называли себя “патриотами”, а те, кто был лоялен федеральному правительству, - “лоялистами”. Каждая сторона знала, что полномасштабное сражение с участием крупных армий, военно-морских и воздушных сил уничтожит обе стороны примерно за пятнадцать минут. За что сражаться? Кто хотел править сгоревшей и разбитой оболочкой FUSA? Это было похоже на пару, которая, вместо того чтобы развестись, просто начинает заниматься своими делами, но при этом продолжает жить в том же доме и выполнять все предписания брака. Они все еще сражаются, но не до финального вскрытия.
  
  Флаги “Не наступай на меня” были повсюду, особенно в южных штатах. Флаги даже появлялись в штате Вашингтон. В штате Гранта было довольно много патриотов.
  
  Флаг “Не наступай на меня”, который когда-то был мягким политическим заявлением, теперь стал боевым флагом. Это было заявление о том, что человек встал на чью-то сторону и что он или она принимают связанные с этим риски. Грант получил большой флаг “Не наступай на меня” для хижины. Вначале он не летал на нем туда, потому что не хотел привлекать внимания, но он знал, что когда-нибудь полетит на нем. Он знал это. Это было то странное ощущение, что настоящее и будущее происходят одновременно.
  
  
  Глава 44
  Перестань ныть и начни сиять
  (Первая неделя мая)
  
  
  Все произошло так быстро в те первые дни мая. Каждый день после первомайской распродажи облигаций приносил новое потрясающее откровение о том, что вся система, скрепленная клейкой лентой и жевательной резинкой, разваливается. США больше не могли занимать деньги. Возникло гигантское движение протеста против налогов. Каждый день после первомайской свалки миллионы людей тихо решали, что больше не будут платить налоги. Аризона переименовала свою Национальную гвардию в Охрану штата и объявила, что будет использовать силы штата для охраны границы. Несколько штатов, во главе с Оклахомой, объявили, что они больше не будут вносить взносы на социальное обеспечение государственных служащих и не будут помогать федеральным властям в сборе налогов или любой другой деятельности. Крупным общинам в Калифорнии было приказано переехать из-за вспыхнувшего насилия. Галлон молока стоил около 10 долларов. Ощущалась нехватка бензина.
  
  Грант и Лиза оба были дома через несколько дней после первомайской свалки. Грант готовил обед, когда Лизе позвонил ее босс. Она не могла поверить в то, что он ей рассказал. Они не хотели, чтобы она приезжала на работу. Она добиралась из Олимпии в Такому, что в обычных условиях занимает тридцать минут езды, но шоссе между штатами было забито машинами. Дорога до Такомы заняла два часа. Ее начальник также сказал, что они не могут гарантировать ее безопасность в больнице, несмотря на всю потребность во врачах из-за роста преступности. Преступление привело к переполнению отделения скорой помощи. Люди бежали в больницы — некоторые вооруженные, некоторые нет — чтобы украсть обезболивающие. В больнице Лайзы не хватало охраны, а те, что были, были безоружны, потому что давным-давно больница решила, что это будет “зона, свободная от оружия”. Врачей и медсестер ограбили на парковке и напали без всякой причины.
  
  “Это будет как ураган ”Катрина", - сказал босс Лизы. “Люди, которые уже на работе, остаются здесь. Мы в карантине. Я бы не просил вас приезжать в такую пробку, когда на дорогах происходит столько всего плохого, только для того, чтобы оказаться в карантине ”, - сказал он.
  
  Карантин. Вау. Это казалось таким неожиданным.
  
  “Я могу как-то помочь?” Спросила Лиза.
  
  “Может быть, ты сможешь поехать в местную больницу скорой помощи, - сказал ее босс, - ту, что в Олимпии, но я уверен, что они в похожей ситуации. Возможно, немного менее серьезный, поскольку Олимпия - город поменьше Такомы. ”
  
  “Хорошо”, - сказала Лиза. “Я посмотрю, смогу ли я это сделать”. Затем она спросила, в безопасности ли ее коллеги. Некоторые из них были в больнице, казалось бы, в безопасности, а остальные позвонили и сказали, что останутся дома на несколько дней, пока все не уляжется.
  
  Лиза попрощалась и пожелала им всего наилучшего. Как раз в этот момент раздался звонок в дверь, и Грант открыл ее. Это была Шерри Спенсер, их соседка.
  
  “В дом Качмареков на Уитмен Драйв вломились со взломом”, - сказала Шерри.
  
  Что? Вторжение в дом в Кедрах? В их собственном районе. Через один тупик от его дома. Он на самом деле не знал людей, в дом которых вломились, но Лизе, казалось, было знакомо это имя.
  
  “Они пострадали?” Спросила Лиза.
  
  “Нет”, - сказала Шерри. “Их не было дома. Это случилось днем. Ты можешь в это поверить?”
  
  Да, подумал Грант. Для него это не было неожиданностью, но Лиза не могла в это поверить. Гранту нужно было узнать больше.
  
  “Я собираюсь посмотреть, что происходит”, - сказал Грант. Он направился к Уитмен Драйв.
  
  Там были и другие соседи, которые задавали Качмарекам те же вопросы. Грант смутно узнал мистера Качмарека по прошлому хэллоуинскому шоу "сладости". Он был пенсионером.
  
  “Мы были на работе, и средь бела дня кто-то просто выломал заднюю дверь, вошел и обчистил нас”, - сказал мистер Качмарек. “Слава Богу, нас не было дома”.
  
  Грант решил пойти на небольшой социальный риск с этим парнем. “У тебя есть способ защитить себя на случай, если они вернутся?” он спросил.
  
  Качмарек посмотрел на Гранта так, словно тот сказал что-то ужасно неуместное. “Нет”, - сказал Качмарек. “Как пистолет? Зачем мне пистолет? Они опасны. ”
  
  ОК. Вот как это будет происходить. Эти люди идиоты. Для них нет надежды. Просто подыгрывай.
  
  “Скорее всего, они не вернутся”, - сказал Грант, немного меняя тему. “Мы будем следить за ситуацией, насколько сможем. Если вам что-нибудь понадобится, дайте мне знать”. сказал Грант. Если тебе что-нибудь понадобится? Тебе нужен пистолет, тупое дерьмо. Грант этого не говорил. Он не хотел, чтобы этот парень знал, что у него есть оружие. Кроме того, он больше не пытался рассказывать людям подобные вещи. Он сдался.
  
  Позже в тот же день к двери подошла другая соседка, которую Грант узнал, но не знал ее имени.
  
  “Сегодня вечером у нас собрание соседей. Это по поводу взлома у Качмареков”, - сказала она.
  
  Грант думал, что соседское собрание the weenies, термин, который он использовал для обозначения всех прогрессивистов, живших в Кедрах, будет чистым развлечением. С таким же успехом он мог бы уйти на случай, если они попытаются сделать какую-нибудь глупость, которая повлияет на него.
  
  “Я буду там”, - сказал Грант соседке, имени которой он до сих пор не мог вспомнить. Встреча должна была состояться у нее дома. Ему было неловко спрашивать, в каком доме она живет. Она вежливо улыбнулась, немного обиженная тем, что Грант недостаточно хорошо знал своих соседей, чтобы знать, где они живут. Но она часто сталкивалась с этим, стуча в дверь, которую делала в тот день.
  
  Грант рассказал Лизе, что произошло в доме Каз-чего-то и что он пойдет на собрание соседей.
  
  “Это хорошо”, - сказала Лиза. “Возможно, нам бы здесь не помешал криминальный надзор”. Грант подумал: "О, криминальный надзор с людьми, у которых нет оружия". Это должно быть эффективно. Если кто-то вломится, отдел по борьбе с преступностью может позвонить в 911 и ждать час, пока, возможно, появится полицейский. Или просто выйти в Интернет и сообщить о преступлении. После того, как оно произошло, конечно.
  
  Гранту нужно было, чтобы Лиза рассматривала его как источник информации по этим вопросам. Не спорь с ней, просто постарайся успокоить ее, сказал он себе. “Мы должны удвоить наши усилия, чтобы убедиться, что все закрыто”, - сказал он. “Мы хорошо поработали, но я начну проверять двери по ночам”.
  
  Лиза почувствовала облегчение. Слава богу, Грант был таким практичным, говоря о разумных вещах, таких как запирание дверей, вместо того, чтобы говорить об оружии.
  
  Когда Лиза была внизу, Грант поднялся наверх, в их спальню, и проверил свой дробовик. Он мог быстро открыть кодовый замок маленького чемодана, удерживая его на одну цифру от комбинации. Он сделал это меньше чем за секунду. Замок открылся, и он расстегнул молнию на футляре с оружием. В футляре у него были две коробки картечи на пять патронов. Он не хранил свой дробовик заряженным, если только дела не шли совсем плохо. Он мог заряжать свой Remington 870 с завязанными глазами и мгновенно. Он часто тренировался.
  
  Грант увидел свой футляр для пистолета рядом с дробовиком в шкафу в главной спальне. На этот случай он хранил свой "Глок" калибра 40. На нем тоже был маленький кодовый замок для быстрого доступа с одним номером. Он открыл футляр с пистолетом. Его "Глок" был готов к стрельбе. В пистолете у него был заряженный магазин (но без патронника) и маленький фонарик "Верный огонь", который крепился на конце пистолета. Таким образом, он мог видеть, что снимает, если бы у них случайно появился злоумышленник посреди ночи.
  
  Убедившись, что его оружие для самообороны в порядке, Грант отправился на собрание соседей. Он не смог удержаться, чтобы не пойти туда вооруженным. Он сунул свой маленький 380-миллиметровый автомат в карман джинсов. Уинни не было ни малейшего шанса увидеть его с этим оружием, в отличие от того, если бы у него был полноразмерный "Глок" в кобуре, а его куртка задралась на пистолет и выставила его напоказ. Он не хотел, чтобы уиниз поймали его с оружием, из-за чего они подумали бы, что он псих, и тогда они не стали бы прислушиваться к его идеям о защите района. Но, по крайней мере, у него было какое-то оружие. Теперь он носил их чаще.
  
  Конечно, Нэнси Рингман стала лидером соседской группы. Гранту было противно смотреть на нее. Именно она наложила арест на банковский счет Уэба. И теперь она взяла на себя ответственность за безопасность их района. Отлично.
  
  Нэнси была внешне любезна с Грантом. “О, привет, Грант”, - сказала она своим саркастически сладким голосом. “Рада тебя видеть. Мы не можем говорить, ну, ты знаешь, о деле”.
  
  Черт возьми, мы не можем говорить об этом деле, подумал Грант. Он был здесь не для того, чтобы говорить о деле. Ему захотелось уйти. Он терпеть не мог этих людей.
  
  Нэнси призвала собрание к порядку. Ей это понравилось. Она была главной, и все в комнате нуждались в ней. Нэнси попросила Кена Качмарека описать, что произошло. Никто ничего не видел. Теория заключалась в том, что его дом был мишенью, потому что находился недалеко от выхода из подразделения. Вокруг него был забор, чтобы они могли войти через заднюю дверь, сделать свои дела и сразу уехать. Затем Нэнси сказала всем запереть свои двери. Ни хрена себе, Нэнси.
  
  Грант не смог бы жить в мире с самим собой, если бы не констатировал очевидное. Он должен был хотя бы попытаться урезонить этих людей. Может быть, ему повезет. Возможно, за последнюю неделю mayhem все настолько изменилось, что они действительно прислушались к голосу разума. Грант поднял руку, и Нэнси обратилась к нему.
  
  “Время отклика на звонки в службу 911 сейчас превышает час, если они вообще могут отвечать, учитывая все сокращения”, - сказал Грант. Люди кивали. Это был хороший знак. “Может быть, кому-нибудь из нас следует тайно носить оружие и разъезжать по окрестностям”.
  
  Вздохи. Действительно слышимые вздохи. О, здорово.
  
  Не все ахнули. Рон Спенсер, сосед-мормон Гранта, кивнул. Как и тот парень из следующего тупика, отставной военно-морской пилот. Лен. Так его звали, если Грант правильно запомнил.
  
  Тишина. Нэнси решила, что ей нужно уберечь эту дискуссию от того, чтобы все пошло наперекосяк. “Эм, Грант, оружие очень опасно”, - сказала она снисходительным тоном. “Мы не хотим, чтобы они разгуливали по нашему району и причиняли вред людям”.
  
  Она говорила серьезно? Довольно много людей кивнули вместе с ней. О Боже, эти люди были безнадежны.
  
  Грант почувствовал, что назревает спор, который он наверняка проиграет с этими людьми, но все равно открыл рот.
  
  “Нэнси, ” сказал Грант как можно вежливее, - я не знаю, насколько у тебя большой опыт обращения с огнестрельным оружием, но оно не срабатывает само по себе. Те из нас, кто являются охотниками, весь день ходят с ружьями по лесу, и никогда ничего плохого не случается ”.
  
  “О, так на охоте не бывает несчастных случаев?” сказала она очень саркастично. Среди овец снова закивали головы.
  
  Ладно, это было безнадежное дело. Пришло время не привлекать к себе слишком много внимания. Ему не нужно было, чтобы эти идиоты знали, что у него есть оружие, о котором они, вероятно, уже догадались.
  
  “Знаешь, Нэнси, ты права”, - сказал Грант. “Это была сумасшедшая идея. Я здесь, чтобы выслушать решение соседей. Решение, принятое на основе консенсуса”, - сказал он удивительно убедительно. “Консенсус” был кодовым словом, которое он выучил, работая на правительство. Это означало, что все согласятся с любой глупой идеей, которая придет в голову лидеру.
  
  Это было все. Он пытался. Он выбыл. Он защищал свой дом. Он увидел, что Рон Спенсер смотрит на него.
  
  Ага, подумал Грант. Забудь о слабаках. Просто собери вместе парней с оружием и проводи собственное тайное патрулирование. Тебе не нужно разрешение коллектива, чтобы позаботиться о себе.
  
  Грант выслушал мучительную болтовню о том, кто будет “Капитаном квартальной стражи”, и, в сотый раз, инструкцию запирать двери и машины. Гранту стало интересно, получат ли "Капитаны Блокадной стражи” специальные шляпы. Он серьезно сомневался, получат ли они.
  
  Когда собрание закончилось, Грант, Рон и Лен вышли вместе. Они нашли место, где их никто не увидит вместе… замышляют заговор. Замышляют заговор против воли коллектива, чтобы защитить себя от очевидных опасностей.
  
  Грант представился Лену, который сказал: “Я Лен Айзексон. Я знаю Рона по Ротари”. Хорошо. Это означало, что Лен не был государственным служащим.
  
  Начал Рон. “Нам нужно совершить несколько ‘поездок’ ночью. Собирать вещи, конечно. У вас, ребята, есть пистолеты для скрытого ношения?”
  
  Грант и Лен кивнули.
  
  Отлично. Теперь Гранту нужно было не спать всю ночь, патрулируя, чтобы защитить крошек. Грант был овчаркой, а овцы были действительно глупыми. Он вздохнул. Вот каково это во время коллапса. Исполнять обязанности охранника и пытаться спасти тупых говнюков от самих себя.
  
  Не будь эгоистом. Помогай другим. Это то, что ты должен делать.
  
  Снова появилась мысль извне. Кристально чистая. Он давно ее не слышал. Он начал прокручивать в уме расписание патрулирования. Им нужно было больше парней.
  
  “Ребята, вы знаете кого-нибудь еще, кто будет ‘кататься’ с нами?” Спросил Грант.
  
  Рон сказал: “Да, в "Уитмене" есть парень, Дейв Бертон. Он любит оружие. Не знаю, почему его не было здесь сегодня вечером ”.
  
  Лен подумал. “Может быть, Крис… как его фамилия? Крис - кто-то в моем тупике. Он производит впечатление парня с оружием. Я спрошу у него ”.
  
  Грант чувствовал себя глупо, говоря это, но: “Давайте помалкивать о наших "побуждениях". Мне не нужна Нэнси, которая вешает мне лапшу на уши по этому поводу”. Он был поражен тем, насколько запутанной была ситуация; ему приходилось держать в секрете, что он нанимал патруль для защиты соседей. Большинство людей были бы благодарны, что группа парней взялась за решение проблемы. Но только не эти тупицы с промытыми мозгами.
  
  Грант хотел выбраться из этого места. В его голове промелькнула мысль обо всей безопасности, которая была у него в каюте, особенно если там была Команда. Но прыгать сейчас было слишком рано. Лиза никогда бы на это не пошла.
  
  Ждите, когда все станет еще хуже. Вы поймете, когда придет время уходить.
  
  Внешняя мысль была обнадеживающей — в той степени, в какой когда-либо обнадеживает что-то, говорящее человеку о том, что все станет еще хуже. Но это было так.
  
  “Мы же не собираемся, чтобы один парень разъезжал повсюду, не так ли?” Спросил Лен. “Что в этом хорошего? Это не патруль”, - сказал Лен. Он был прав.
  
  У Гранта был набор портативных раций Motorola. Они были дешевыми, маломощными, которые он заставлял Манду брать с собой, когда она отправлялась на велосипедные прогулки, когда была маленькой. Они прекрасно работали в подразделении. Грант описал рации Рону и Лену.
  
  “Мы могли бы поручить одному человеку передавать по рации другому назначенному парню, если возникнут проблемы”, - сказал Рон. “Если у нас будет достаточно парней, мы могли бы выставить две патрулирующие машины, соединенные рациями. Они могли бы использовать свои рога, чтобы подать сигнал остальным из нас. ” Хороший план.
  
  “Поскольку мы были в машинах, - сказал Грант, - крошки не могли видеть наше оружие”. Рон и Лен точно знали, кого Грант имел в виду под “крошками”.
  
  Грант продолжил: “Мы должны носить пистолеты скрыто, чтобы они были у нас всегда. Но мы могли бы положить длинное ружье в нашу машину ”. Рон и Лен кивнули. Иметь заряженную винтовку или дробовик в машине в пределах досягаемости, конечно, было противозаконно в штате Вашингтон. Ну да ладно. Весь смысл этого упражнения заключался в том, что вокруг было недостаточно полицейских. Худшее, что может случиться, если их поймают, - это то, что полицейский отберет у них оружие и машину. Это лучше, чем отсутствие достаточной огневой мощи, чтобы дать отпор банде панков. Кроме того, они уже недели не видели ни одной полицейской машины в радиусе мили от этого района. Правила менялись. Старые обычаи уходили в прошлое. Грант, Рон и Лен жили в новой реальности.
  
  “Патрулируют один человек и специально назначенный дежурный, или, еще лучше, патрулируют две машины”, - сказал Лен. “Имея всего трех парней, это означает, что нам нужно патрулировать или подстраховывать две ночи из трех”, - сказал Лен. “Я люблю поспать. Нам нужно больше парней”.
  
  Они согласились попытаться найти больше парней. Они продолжат работу над двумя имеющимися у них зацепками и попытаются найти больше.
  
  “Привет, Рон, ” сказал Грант, - не могли бы мы встретиться у тебя дома и все организовать там?“ Я бы устроил встречу у себя дома, но не думаю, что моя жена поняла бы, почему я играю в ‘копов и грабителей ’ ”.
  
  “Без проблем”, - сказал Рон. “Шерри классно обращается с оружием”.
  
  Грант знал, что людям нужны сроки и конкретные дела, иначе ничего из этих волонтерских штучек никогда не будет сделано. “Как насчет того, чтобы встретиться дома у Рона через полчаса и начать планировать”. Рон и Лен кивнули.
  
  Грант вернулся к себе домой пешком. Теперь, в дополнение к тому, что он “выживальщик”, ему приходилось скрывать от Лизы, что он вооруженный патрульный по соседству. Отлично. Ему приходилось хранить секреты о том, что он делал, чтобы защитить ее. Почему? Грант понял, что был в раздраженном, негативном настроении. Он был там около месяца, беспомощно наблюдая за разрушением своей страны. Ему нужно было с головой окунуться в эту игру. Это становилось довольно серьезным. Перестань ныть и начни сиять. Эй, это рифмованно. Довольно хорошая фразочка, подумал он. Он улыбнулся. Перестань ныть и начни сиять. Таков был его новый план.
  
  
  Глава 45
  “О вас хорошо позаботятся”.
  (Первая неделя мая)
  
  
  Грант вошел в свой дом, все еще не придумав внятного предлога для того, чтобы зайти к Рону через полчаса.
  
  Лиза спросила: “Эй, как прошло собрание соседей? Они собираются что-нибудь предпринять?”
  
  Конечно, нет, хотел сказать Грант. Он просто скажет ей, что все в порядке.
  
  “Нет”, - сказал Грант. “Они ничего не собираются делать”. Она выглядела удивленной.
  
  “Итак, - сказал Грант, - Рон Спенсер и Лен Айзексон хотят поговорить о том, чтобы собрать вместе несколько парней и прокатиться по окрестностям ночью, чтобы присмотреть за происходящим”. Он опустил часть об оружии.
  
  “Я думаю, это отличная идея”, - сказала Лиза. “Какое это было бы облегчение”.
  
  Вау. Это сработало.
  
  “Я думаю, что сделаю это”, - сказал Грант. “У нас будут те радиоприемники, которые мы подарили Манде, когда она постоянно ездила на велосипеде. Мы будем в полной безопасности”.
  
  “Хорошо. Спасибо, что делаешь это”, - сказала она. Вау. Лиза, хотя и застряла в нынешнем мире, полагаясь на службу 911, не была глупой. Далеко не так. Она знала, что где-то есть проблемы, но не могла смириться с тем, что решения включают в себя такие вещи, как оружие, подслушивание в хижине и уход из дома. Такие мелочи, как наблюдение за соседями, казались ей идеальными. Это позволило ее очень умному мозгу признать проблему скрывающихся преступников, но ей не пришлось придумывать "надуманное” решение вроде подслушивания.
  
  Грант поцеловал ее. Он должен был попытаться заставить ее задуматься о том, чтобы уйти. Он знал, что это рискованно, но сейчас были рискованные времена.
  
  “Дорогая, - сказал Грант, - я собираюсь дать патрулям района серьезную попытку и надеюсь, что это сработает. Я надеюсь, что все эти плохие новости прекратятся. Но если этого не произойдет, у меня есть очень подробный план, так что о тебе хорошо позаботятся.” Он посмотрел ей прямо в глаза и повторил это снова, медленно: “О тебе хорошо позаботятся”.
  
  Она понятия не имела, о чем он говорил. О ней “хорошо позаботятся”?
  
  Грант продолжил: “У нас с тобой есть обязательства перед детьми и друг перед другом быть в безопасности. Это означает, что нам нужно продумать план выхода в каюту, хотя бы на короткий промежуток времени, чтобы все успокоилось. У меня есть ... ”
  
  “Нет”, - сказала Лиза. “Мы не собираемся жить в твоей хижине”, - сказала она. Твоя хижина? Разве это не была их хижина?
  
  “Нет, нет, нет”, - сказала она, качая головой. “Все мои вещи здесь. Все вещи Коула здесь. Мы не можем просто взять и уехать туда. Всякий раз, когда мы отправляемся в путешествие, мне всегда приходится самому собирать вещи ”.
  
  Это было потому, что она не позволила Гранту сделать это. Все должно было быть сделано по-ее.
  
  “Нам не нужно будет много упаковывать, потому что там уже много вещей”, - сказал Грант. Затем он понял, что она понятия не имеет, сколько вещей там на самом деле. Она никогда не заглядывала в “паучий сарай”, где было еды примерно на девять месяцев.
  
  “Нет”, - сказала она, начиная злиться. “Этот домик - твое маленькое местечко, куда ты можешь пойти на выходные. Это не то место, где можно жить какое-то время ”. Она просто уставилась на него. На этом разговор закончился.
  
  Грант был оскорблен. Вся его работа и планирование, и она просто собиралась вот так отмахнуться от этого? Грант начал по-настоящему злиться. Он должен был контролировать это. Он не мог превратить подслушивание в спор с ней типа “Я прав, ты не права”. Несколько секунд он боролся, чтобы взять под контроль свой гнев.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Я слышу, что ты говоришь. Я не согласен, но надеюсь, что ты хотя бы подумаешь об этом. Если ситуация продолжит ухудшаться и станет опасной, я поделюсь с вами своими опасениями ”. Это была феминизированная речь, которой он научился в правительстве: “разделяю с вами мои опасения ”. Он должен был говорить с ней как с обычной женой из пригорода, которой она была, а не как с выживальщиком, которым был он.
  
  Ему пришлось вести себя так, словно это не имело большого значения. “Я собираюсь подготовиться к поездке к Рону. Спасибо, что выслушала мои опасения”, - сказал он, целуя ее. Она улыбнулась. Она думала, что выиграла этот спор. Грант знал, что будет Второй раунд.
  
  Он взял рации и поднялся наверх, где хранил свой "Глок". Он проверил фонарик на конце ствола. Он проверил магазин; полный патронов для самообороны, хороших, по 1 доллару за штуку. Он завернул пистолет в полотенце для рук, чтобы передать его Лизе, и пошел в гараж, где хранились его оружейные принадлежности, и взял пояс с пистолетом, кобуру и запасные магазины. У него была кобура, в которую он мог положить свой "Глок" с фонариком на конце. Он быстро зарядил запасные магазины, надел ремень, убрал пистолет в кобуру, поверх него накинул легкую куртку и взял большой фонарик Maglight. Он проделал все это без того, чтобы Лиза его поймала.
  
  Грант высунул голову из гаража в дом и сказал: “Увидимся через некоторое время, дорогая. Я буду у Спенсеров”.
  
  “Хорошо. Будь осторожен”, - сказала она.
  
  Он пошел к Спенсерам, через два дома от нас. Лен пришел с опозданием примерно на двадцать минут. Он пришел с четырьмя другими парнями.
  
  “Извините за опоздание”, - сказал Лен. “Ребята из ВМС США терпеть не могут опаздывать, но я думал, вы не будете возражать, почему”, - сказал он, указывая на четырех новичков. Грант знал одного из них, Дейва Бертона, потому что его дочь и Коул учились в одном классе в школе. Трое других выглядели слегка знакомыми, но Грант не был уверен, что они жили в Кедрах. После некоторых представлений он узнал, что они это сделали.
  
  Грант рассказал о радиоприемниках. Они решили выйти и протестировать их. Они делали это около часа, пробуя со всех уголков подразделения. Радиоприемники работали хорошо.
  
  Эти ребята были довольно приличными. У новичков было оружие, но они не были закоренелыми “оружейниками”. Это было нормально; по крайней мере, у них были скрытые пистолеты и разрешения на ношение. Это были те самые покупатели оружия, которых Грант впервые видел весь день в Capitol City Guns. Он был действительно удивлен, что из примерно пятидесяти домов в Кедрах даже у семи парней было оружие.
  
  “У нас всегда будут при себе пистолеты, но также в машине будет длинный пистолет”, - сказал Грант. “Технически, это незаконно, но я это делаю. Кто со мной?” Они все кивнули. Когда ничто другое не сможет мотивировать парней, попробуйте пристыдить их и выставить плохими задницами.
  
  “У меня есть только пистолет”, - сказал Крис, один из новеньких.
  
  “Я тоже”, - сказал Мик, еще один из парней.
  
  Рон был охотником на уток. “Вы, ребята, знаете, как обращаться с помповым ружьем?” Они кивнули. Они оба немного охотились. “Я познакомлю тебя с одним из моих вингмейстеров Remington. У меня...” он оборвал себя, но решил довериться этим парням, “... есть парочка”. Он улыбнулся.
  
  Теперь, когда у двух парней без длинноствольных ружей было по одному, никто не спрашивал друг друга, какое длинноствольное ружье они будут использовать. Хотя все они были в одной команде, все еще было что-то насчет того, чтобы не болтать обо всех своих пистолетах. Каждый сказал, что у них в машине есть подходящее длинноствольное ружье, и это все, что всем нужно было знать. Грант понял, что час назад эти ребята едва знали друг друга. Все они немного боялись, что правительство попытается отобрать у них оружие. Поэтому они не говорили о них.
  
  Грант знал, какое длинноствольное ружье он будет использовать — свой AR с прицелом EO Tech red-dot. Это позволяло прицеливаться в темноте. Это не был прицел ночного видения. Мишень не была подсвечена, но в том месте, куда должна была попасть пуля, была ярко-красная точка и красный круг вокруг нее. Хотелось бы надеяться, что уличные фонари обеспечат свет, необходимый для идентификации цели, но их будет недостаточно для использования обычных прицелов. Грант был очень рад, что у него были ночные прицелы, будь то светящиеся в темноте точки на его железных прицелах или прицел с красной точкой на каждом из его боевых орудий.
  
  “Боевые пушки”? Он только что использовал этот термин в своей голове? Да. Казалось, он подходит. Это было серьезное дерьмо.
  
  Они составили график патрулирования на двух машинах с полуночи до 5:00 утра Был май, поэтому солнце вставало в этот час. Это означало патрулирование каждую третью или четвертую ночь и наличие оружия под рукой, когда он спал, на случай, если услышит автомобильный гудок. Это было бы отстойно, но это нужно было сделать.
  
  Впервые за долгое время Грант почувствовал, что делает что-то конструктивное в открытую. Он готовился тайно и всегда знал, что делает что-то для решения надвигающихся проблем, но он никогда не делал этого публично. Теперь он чувствовал, что публично предпринимает какие-то действия для решения проблем.
  
  Это было публично, потому что все по соседству знали, что они были “за рулем”. Большинство не знало о длинноствольных пистолетах; конечно, не AR Гранта в машине. Нэнси и другие крошки ничего не сказали, потому что знали, что патрули были необходимы. У таких людей, как она, у людей, которые управляли правительством, всегда было и то, и другое: они полагались на вооруженных и храбрых мужчин, чтобы защитить всех, но им все равно приходилось быть главными и говорить о том, как они ненавидят насилие и агрессивных мужчин. Ладно, говори что хочешь, подумал Грант, главное, чтобы моя семья была защищена.
  
  В течение следующих нескольких дней патрулирование было скучным. Грант привык к расписанию. Это случалось только каждую третью или четвертую ночь, так что он мог справиться с потерей сна. Когда он был на дежурстве, ожидая сигнала автомобиля, он должен был быть готов броситься на перестрелку. Пояс с пистолетом был у него в багажнике машины вместе с пистолетом AR. Лиза не стала бы заглядывать в багажник. А если бы и заглянула? Ну и что. Он защищал свою семью.
  
  Грант держал оба пистолета заряженными, но без патронов в патроннике. Он всегда проверял, есть ли патрон в патроннике, прежде чем стрелять, поэтому его не беспокоило, что он забудет зарядить патрон.
  
  У Гранта был тактический жилет, похожий на те, что носили солдаты и команды спецназа. Он использовал его, когда тренировался с Командой. Однако он не хотел, чтобы его видели в нем крошки. Грант потерял бы всякое доверие, если бы его застали в этом бронежилете. Но он был у него. Он хранил его в сумке от костюма в гараже, так что никто и понятия не имел, что в нем.
  
  Вместо бронежилета Грант использовал небольшую сумку через плечо с дополнительными патронами AR и пистолетными обоймами. Она выглядела совершенно нормально. Он мог запрыгнуть в свою машину и оказаться в большинстве районов подразделения в течение минуты. Он также мог открыть багажник, схватить свой AR и сумку через плечо и побежать куда угодно в непосредственной близости. Это было не идеально, но это было лучше, чем звонить в 911 на данный момент.
  
  Грант не просто заботился о безопасности района; ему также приходилось беспокоиться о том, что в его дом могут вломиться, что было его первоочередной задачей. Он хранил свой тактический дробовик под кроватью. За несколько лет до этого он попросил мастерскую по ремонту обуви использовать их мощную швейную машинку, чтобы сшить на заказ перевязь для дробовика. В перевязи было двадцать пять патронов для дробовика. Хватай и вперед. Он не запирал его в кейс. Он знал, что Лиза взбесится, но ему нужно было иметь его наготове, если он услышит звук бьющегося стекла. По крайней мере, он не заряжал его. Он столько раз практиковался в быстром заряжании дробовика с Командой, что мог делать это даже во сне.
  
  Грант действительно хотел, чтобы Лиза знала, как пользоваться лазерной точкой 38-го калибра. Он спросил Манду, готова ли, по ее мнению, Лиза противостоять реальности таким образом. Манда заговорила об этом, и Лиза сказала, что, черт возьми, нет. Манда отчиталась перед Грантом.
  
  “Ну, Манда, ” сказал Грант, “ ты можешь научить маму этому за минуту или две, не так ли?”
  
  “Да”, - сказала Манда. “Но почему бы мне не использовать это? Я имею в виду, я умею стрелять, а она нет”.
  
  Умная девочка. “ Ты прав, ” сказал Грант. “Ты будешь отвечать за оборону дома, когда меня здесь не будет. Не храните эту штуку незапертой. Используй висячий замок, отключи один номер, чтобы быстро достать его. Спрячь его в своей комнате, где твоя мама его не найдет. ”
  
  “Хорошо, папа”, - сказала она.
  
  Грант терпеть не мог вот так подкрадываться к Лайзе, но ему пришлось.
  
  
  Глава 46
  Опустошите оружейный магазин
  (Первая неделя мая)
  
  
  Грант отправился на работу. Никто ничего не успевал сделать, но ребята из WAB усердно работали на Rebel Radio. Каждую неделю они выпускали потрясающий эпизод; было о чем поговорить.
  
  В WAB Грант проводил большую часть своего дня, читая последние новости и разговаривая по телефону или переписываясь с Поу, Биллом Оуэнсом, Стивом Бриггсом и другими. Поу патрулировал свой район, Билл Оуэнс делал то же самое в Техасе, и Стив сказал, что в Форксе все относительно спокойно, но люди открыто носили пистолеты в городе.
  
  Правда, не в Олимпии. Жизнь шла своим чередом, что было действительно, действительно странно. Грант постоянно задавался вопросом, не слишком ли остро он реагирует. Как могли все эти люди в Олимпии быть такими рассеянными?
  
  Он посещал Capitol City Guns, чтобы утолить свое нервное любопытство по поводу всего, что имело отношение к разворачивающимся событиям. В Capitol City почти не осталось огнестрельного оружия. У них все еще было довольно много AR, потому что цены были очень высокими; 3000 долларов или около того. AK стоили около 2000 долларов. Патронов и магазинов тоже было выше крыши. Грант был рад, что купил свои вещи давным-давно. И что он знал, как ими пользоваться.
  
  Ребята из WAB все еще были обеспокоены в той или иной степени, но, похоже, ничего не предпринимали по этому поводу. Однажды днем Брайан подошел к Гранту и сказал: “Эй, чувак, когда все пойдет наперекосяк, я приду к тебе”. Он нервно улыбнулся.
  
  Грант не знал, что сказать. Он хотел сказать: “Нет, ты не такой”. Но Брайан был хорошим другом. Грант подумал об этом и сказал: “Я сделаю все, что смогу, но мы все должны ставить свои семьи на первое место”. Он не хотел отказывать Брайану, но и не хотел, чтобы Брайан полагался на него.
  
  “Понятно”, - сказал Брайан. Казалось, он уже не был так обеспокоен, как раньше. “Я решил купить пистолет. Ты не поможешь мне выбрать его?”
  
  “Черт возьми, да”, - сказал Грант. Это было больше похоже на правду. Грант был бы счастлив помочь тем, кто сам себе поможет.
  
  “Том и Бен тоже покупают оружие”, - сказал Брайан. “Мы все можем пойти в оружейный магазин? Как можно скорее?”
  
  “Черт возьми, да”, - повторил Грант. Неплохо. Эти ребята предпринимали какие-то действия.
  
  Час спустя Грант отвез их в Кэпитол Сити и помог каждому выбрать пистолет. Чипу удалось найти несколько пистолетов на складе для друзей Гранта.
  
  Бен указал на коробку с патронами на пятьдесят патронов и спросил: “Может, нам взять один?”
  
  Пятьдесят выстрелов не помогут им пережить то, что надвигается, подумал Грант. Он указал на коробку с патронами на тысячу патронов и сказал: “На самом деле, возьми один из них и раздели его”.
  
  Все они получили 9-мм Sig Sauers, и это все, что у них осталось. Это были фантастические пистолеты, но дороже большинства, поэтому они не были распроданы. По крайней мере, Том, Брайан и Бен могли взаимозаменяемо пользоваться журналами друг друга.
  
  Грант отвел Чипа в сторону, чтобы другие клиенты его не услышали: “Эй, Чип, не могли бы мои друзья купить футляр для 9-миллиметровых патронов?”
  
  Чип улыбнулся. “Да. И не за что”. Грант знал, как трудно достать 9-миллиметровый футляр. “Но, поскольку они не вы, они платят полную цену — 495 долларов. Завтра будет 650 долларов ”. Вау. Цены на боеприпасы были сумасшедшими.
  
  “Спасибо тебе, Чип”, - сказал Грант. Он сказал ребятам, как им повезло, что у них есть боеприпасы.
  
  Грант повел их пострелять сразу после покупки оружия. Он показал им, как разбирать оружие и чистить его. Они были хорошими стрелками.
  
  “Мы почистим их сейчас, раз уж мы все здесь”, - сказал Грант. “Но если вам понадобится использовать эти, не утруждайте себя попытками почистить их. Они прекрасно работают и без чистки. Я бы не хотел, чтобы ты потерял часть и не смог собрать их обратно ”. Сказал Грант. Они впитывали все это.
  
  Это был еще один удивительный момент в то время, когда, казалось, было по нескольку удивительных моментов в час. Грант учил Тома, Бена и Брайана стрелять и чистить пистолеты. Это было не для развлечения. Это было по-настоящему. Все почувствовали, как сильно все изменилось.
  
  
  Глава 47
  Никогда не позволяй Хорошему Кризису пропасть даром
  (5 мая)
  
  
  Ситуация продолжала ухудшаться. Конгресс принимал законы, подобные законам штата Вашингтон; санкционировал контрольно-пропускные пункты, более драконовские законы о гражданской конфискации и санкционировал больше обысков без ордера. Это было в дополнение к предыдущему закону, Закону о разрешении национальной обороны 2011 года, который позволял военным задерживать или убивать любого — без суда — кто совершил "воинственный акт” против США. Президент должен был решить, что такое “воинственный акт”. Никаких обвинений, никаких присяжных, никаких гражданских судей, никакой апелляции, никакой надлежащей правовой процедуры. Сначала Грант думал, что NDAA был выдуманным интернет-слухом. Затем он прочитал закон. Это было реально.
  
  Несмотря на то, что такие вещи, как NDAA, были в книгах, Америка все еще не находилась на “военном положении”. Это было не потому, что люди, управляющие правительством, были такими любителями свободы, что не стали бы вводить военное положение; это было потому, что у них не было возможности осуществить его.
  
  Слава Богу, в буквальном смысле, за Хранителей присяги. Они объявили, что члены "Хранителей присяги" не будут выполнять эти новые законы. Это было единственное, что помешало правительству прийти к власти. Единственное. Политики хотели введения военного положения, и большая часть овчарки тоже этого хотела. Именно “посредники” — солдаты-клятвопреступники и полицейские — встали между политиками и стадом и предотвратили это.
  
  Это становилось серьезным. Грант знал, что Крах приближается, и очень скоро. Вопрос был только в том, когда. Грант пытался понять, когда лучше уехать, не слишком остро реагируя, что означало поднять тему, когда условия были явно достаточно плохими, чтобы Лиза согласилась поехать, но сделать это достаточно быстро, чтобы дороги стали достаточно безопасными для того, чтобы добраться до домика.
  
  Одной хорошей вещью для Вашингтона, округ Колумбия, было то, что они перестали тратить деньги. Наконец. Когда было уже слишком поздно. Теперь, когда они не могли занимать деньги и массово создавали их, они решили начать сокращать программы. Одним росчерком пера они отказались от ежегодного повышения стоимости жизни по социальному обеспечению. Это было большое дело при реальном уровне инфляции около 50%. Они также ограничили выплаты по программе Medicaid и Medicare до уровней, которые не по силам ни одному врачу, что фактически ликвидировало эти программы. Грант полагал, что теперь Лиза начнет интересоваться политикой.
  
  Как и следовало ожидать, десятки миллионов людей, зависящих от правительственных программ, вышли из затруднительного положения. Им потребовалось всего несколько часов, чтобы собраться. Они протестовали так, как никогда не протестовала страна. Гигантские толпы окружили федеральные административные здания и здания штатов в каждом крупном городе. Поскольку Олимпия была столицей штата, там проходили массовые акции протеста.
  
  Олимпия и подобные ей города были наводнены разъяренными людьми. Бэби-бумеры были самыми злыми. Им обещали легкий выход на пенсию и бесплатное медицинское обслуживание. Что произошло? Кто отнял это у них?
  
  Протесты в других городах становились все более безобразными. Бросали бутылки, били окна, в каждом городе был спецназ и облака слезоточивого газа. Подавляющее большинство протестующих разбежались, как испуганные дети, когда появилась полиция, но некоторые остались и боролись до конца. И проиграли. Полиция не смогла разместить всех арестованных протестующих в существующих тюрьмах. Они просто сделали им строгие предупреждения и отпустили, что только подтолкнуло их вернуться на следующий день и повторить все сначала. Система не могла дистанционно справиться с таким уровнем инакомыслия.
  
  Протестовали не только "овцы с протянутыми руками". "Чаепитие" и некоторые крупные группы протестующих против налогов также сплотились. Они годами мирились с гигантским правительством, и наконец им это надоело. Они не были насильственными, хотя некоторые радикальные элементы этих групп пытались бороться с полицией. И проиграли. Конечно, в новостях показали аресты "Чаепития", но не многих протестующих против социального обеспечения.
  
  Офис WAB находился в нескольких кварталах от капитолия штата. Когда начались протесты, Том сказал всем разойтись по домам. Пробки на дорогах были ужасные. Том затащил Гранта, Бена и Брайана в свой офис.
  
  “Учитывая, что WAB является именем нарицательным в этом штате вместе с libs, и то, как сильно они нас ненавидят, - сказал Том, - я ожидаю, что некоторые протестующие разгромят наш офис. Я не хочу, чтобы наши люди были здесь, когда это произойдет. Наша страховка выплачена, так что давайте заберем людей отсюда ”.
  
  Вау. Еще один удивительный момент. Том готовился к тому, что офисы WAB подвергнутся вандализму со стороны толпы. Это происходило на самом деле. Быть сотрудником WAB, а особенно выступать на Rebel Radio, было опасно. Грант действительно думал об этом? О Боже.
  
  Ребята из WAB покидали центр Олимпии, когда туда хлынули протестующие. Они и раньше видели множество протестов, но в этом было что-то совсем другое. У этих протестующих было неконтролируемое чувство, как будто они сердито кричали: “Наконец-то это произошло”. Протестующие были злее, чем когда-либо прежде; разъяренные и подстрекающие друг друга.
  
  Грант вернулся домой рано. Лиза, которая не ходила на работу после того, как ее босс сказал ей даже не пытаться, была на побегушках. Безоружная. Грант испугался за нее. Ему пришлось положить конец этому разъезду по городу, когда вот-вот должны были начаться беспорядки.
  
  Манда была удивлена, увидев Гранта в 15.30: “Как дела, папа?” - спросила она.
  
  “Кучка подонков протестует”, - сказал Грант.
  
  “О”. Она сделала паузу. “Эй, пап, когда мы поедем в коттедж? Это становится пугающим”.
  
  Это пронзило Гранта, как нож. “Да, милый, становится страшно. Как ты думаешь, мама уже захочет уехать?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Но я верю”. Последовало долгое молчание.
  
  Коул зашел и спросил, можно ли ему съесть несколько блинчиков на перекус после школы.
  
  “Конечно, малыш”, - сказал Грант. Сколько еще эти блинчики будут продаваться в магазинах?
  
  Подумав о запасах, Грант решил выйти и купить немного еды для хижины. Он сказал Манде, чтобы она позаботилась о Коуле и держала под рукой свой 38-й калибр.
  
  Грант направился в магазин Cash n’ Carry со своим Glock 27. Он был не единственным, у кого была такая же идея насчет запасов, пока все было так безумно. Парковка была переполнена, а полки пустели. Казалось, все немного нервничали. Наконец-то. Люди наконец-то поняли.
  
  Некоторые основные продукты, такие как фасоль и рис, уже закончились. Оставалось еще много картофельного пюре, овсянки и макаронных изделий. У каждого в магазине была большая тележка, полная продуктов. У некоторых было две тележки, и они пытались толкать их обе вперед. Люди охраняли еду на своих тележках, чтобы никто не попытался ее забрать.
  
  Грант подошел к кассовому аппарату, и кассир спросил: “Вы слышали о взрыве?”
  
  О, нет. Это начиналось. “Где? Здесь?” Спросил Грант.
  
  “Нет”, - сказал контролер. “В Вашингтоне, большом. Там какое-то федеральное здание. Они до сих пор не знают, что происходит ”. Люди вокруг него начали рассказывать друг другу. Это было то, чего ожидали люди, и новости распространились со скоростью лесного пожара.
  
  Грант расплатился за продукты остатками наличных, которые остались у него в конверте с расходным чеком в машине.
  
  Грант быстро вышел к своей машине и включил радио. Здание Сената подверглось бомбардировке; было много жертв. Больше ничего не было известно, за исключением того, что группа, взявшая на себя ответственность, называлась “Красные бригады”. Радио транслировало аудиозапись с их веб-сайта.
  
  “Сегодня Красные бригады предприняли прямые действия, чтобы остановить демонтаж системы социальной защиты, от которой зависят миллионы американцев. Мы не позволим корпорациям обокрасть вас. Восстаньте. Время революции настало!”
  
  О, здорово, подумал Грант. Терпимые, миролюбивые левые убивали людей. СМИ всегда говорили о том, как чаепитие вдохновляло на насилие, но никто никогда не предпринимал никаких действий в ответ на это. Теперь это сделали левые. Так или иначе, в этом обвинили бы Правых.
  
  Грант предположил, что эта группировка "Красная бригада", вероятно, была реальной. Если бы они утверждали, что являются левыми террористами, правительство не стояло бы за взрывом в ходе операции “под чужим флагом”. Так называлось то время, когда деспотическое правительство проводит или разрешает террористический акт и обвиняет в нем своих противников. Если бы “террористы” были сторонниками чаепития, то Грант заподозрил бы, что это было мероприятие под чужим флагом, чтобы заставить людей сплотиться вокруг правительства и возненавидеть ”пакетиков чая".
  
  Грант видел некоторых погибших и раненых по телевизору. Хотя ему и не нравились политики, он не желал им смерти. Ему особенно не нравилось, что сейчас разразится ”кризис", который федералы воспользуются, чтобы захватить еще больше власти. Военное положение не было введено, но это могло стать его спусковым крючком. Что сказал глава администрации предыдущего президента? “Никогда не позволяйте хорошему кризису пропасть даром”. Федералы не позволили бы упустить такую прекрасную возможность.
  
  Грант решил прямо тогда и там: если начнутся репрессии, особенно если мишенью станут такие люди, как сотрудники WAB, тогда самое время сваливать. Лучше бы Лизе приехать, иначе.
  
  Грант в ту ночь дежурил в патруле, поэтому попытался вздремнуть. Ему не спалось, поэтому он просто смотрел телевизор. Были новые забастовки Красной бригады. Чикаго, Лос-Анджелес, Майами. Они были скоординированы. Никто раньше не слышал об этой группе. Сколько еще было необнаруженных групп, которые продолжали устраивать взрывы?
  
  Пока Грант смотрел телевизор, отключилось электричество. Нет, этого не могло быть. Какая-то террористическая группа вывела из строя электросеть? Грант впервые с тех пор, как все это началось, почувствовал ужас. Он был в ужасе. Он собрал детей вместе. На улице было еще светло, так что он мог осмотреть дом.
  
  Свет был выключен во всем районе. Это был не только его дом. Грант хотел надеть пояс с пистолетом, что не имело смысла. Пистолет не заставил бы электричество снова включиться. И он не хотел пугать детей.
  
  Грант просто сидел там с детьми. В доме было абсолютно тихо, без электрических устройств, издающих столько фонового шума. Было слишком тихо; ужасающе тихо.
  
  Его мысли лихорадочно соображали. Он думал обо всем, что ему нужно было сделать, чтобы сбежать. Обо всех вещах, которые нужно было упаковать. Как сказать — не спрашивать, сказать — Лизе, что они уезжают, и прямо сейчас. Грант начал думать обо всем, что нуждалось в электричестве. Обо всем. Жизнь в Америке заканчивается без электричества. Ни складов продовольствия, ни бензоколонок для заправки полуприцепов, ни медицинского оборудования, поддерживающего жизнь людей, ни средств связи. Грант планировал то, к чему мог разумно подготовиться: экономический и политический коллапс. Со всем этим можно было справиться с помощью каюты, запасенной еды, оружия и сети друзей. Но ведь нет электричества? Это было единственное, к чему он не мог подготовиться и ожидать хорошего результата. Вот дерьмо. Он готовился ко всему, кроме этого.
  
  Не волнуйся.
  
  Затем включилось электричество. Грант и дети громко зааплодировали. Слава Богу.
  
  Телевизор снова включился, и через минуту или две в эфир вышли сообщения о временных отключениях электроэнергии на Западном побережье и Северо-востоке.
  
  Это было странно. Грант думал, что человек, который хотел искалечить или шантажировать Соединенные Штаты, испортил бы их электрическую сеть. Это было просто совпадение? Заткнись, сказал себе Грант. В последнее время больше не было "совпадений”. Не в такой день, как сегодня. Кто-то либо попытался отключить электросеть и потерпел неудачу, либо, что еще хуже, имел возможность включать и выключать ее по своему желанию. О Боже.
  
  Не реагируй слишком остро, сказал себе Грант.
  
  Примерно в этот момент он услышал, как открылась дверь гаража. Это была Лиза. Она вошла и сказала: “Светофор не работал. Какой беспорядок. Но я дома. Как дела, ребята?”
  
  “Мамочка, свет погас”, - сказал Коул. “Мы испугались, но он снова зажегся”.
  
  “Не нужно бояться, Коул”, - сказала она. “Теперь все в порядке”.
  
  Грант хотел просто побыть со своей семьей в это время. Он хотел забыть об электричестве, Красных бригадах, вандализме WAB и криминальных патрулях. Он просто хотел быть со своей семьей.
  
  Однако в то же время у Гранта было горячее желание немедленно увести семью в хижину. Он боролся с этим желанием, хотя и знал, что с каждой секундой ожидания пробиваться сквозь пробки будет все труднее. Но он должен был облегчить Лизе задачу. Нельзя было считать, что он слишком остро реагирует даже в малейшей степени.
  
  “Позволь мне приготовить тебе ужин”, - сказал Грант Лизе. Они отлично поужинали вместе. Прошло много времени с тех пор, как они это делали. Они всегда были так заняты. Им всем действительно нравилось просто вкусно ужинать вместе. В тот момент все было на удивление хорошо.
  
  Грант готовился поднять тему похода в хижину. Он подмигнул Манде, давая понять, что ей пора подыграть тому, что собирался сказать Грант.
  
  Затем зазвонил его мобильный телефон. Это был военнопленный. Это было нехорошо.
  
  “Да, чувак, в чем дело?” Он спросил Пау.
  
  “Приезжай в Кэпитол-Сити прямо сейчас”, - сказал Поу. “Принеси немного тепла. Осторожно”.
  
  “Вас понял”, - сказал Грант. Поу повесил трубку. Грант предположил, что то, что он собирался сделать, не займет слишком много времени, и тогда он сможет рассказать о подслушивании Лизе.
  
  “Кто это был?” Спросила Лиза.
  
  “Рон”, - сказал Грант. “Ему нужно, чтобы я зашел к Лену. Я вернусь, как только смогу”.
  
  “Хорошо, - сказала Лиза, - но постарайся вернуться, чтобы уложить Коула. Ты же знаешь, как ему нравится, когда отец укладывает его каждый вечер”.
  
  “Еще бы”, - сказал он. “Увидимся”.
  
  Грант зашел в гараж, надеясь, что Лиза по какой-то причине не последует за ним. Он открыл багажник. В нем все еще была еда из Cash n’Carry. Поверх всего этого лежало его оружие. Он надел пояс с пистолетом, а поверх него легкую куртку. Он оставил наплечную сумку с магазинами и AR в багажнике. Военнопленный сказал: “Осторожно”.
  
  Грант открыл дверь гаража — еще одна вещь, использующая электричество, подумал он, — и направился к дому Рона на случай, если Лиза наблюдает. Через минуту перед домом Рона Грант отправился в Capitol City Guns. Он понятия не имел, во что ввязывается, но военнопленный нуждался в нем, и он был очень хорошо вооружен. Что могло пойти не так? Он рассмеялся.
  
  Поездка в Кэпитол-Сити была немного странной. Он не видел много машин на дороге. Он мог слышать сирены повсюду, особенно вдалеке. Две полицейские машины с включенными сиренами мчались к капитолию, за ними следовали пожарная машина и скорая помощь.
  
  По радио передавали новости о массовых протестах и даже небольших беспорядках в Сан-Франциско, Детройте и Филадельфии. В Вашингтоне царил беспорядок; он был полностью парализован протестами и взрывами. Ключевые правительственные чиновники были эвакуированы. Было много других удивительных вещей, которые в мирное время показались бы самой большой новостью десятилетия. К ним относились террористические атаки “волка-одиночки”, такие как массовые расстрелы в аэропортах и кинотеатрах, а также убийства различных правительственных чиновников и знаменитостей. Однако в последнее время они были всего лишь последними заголовками, которые вскоре должны были затмить заголовки следующего часа.
  
  По мере приближения Гранта к Capitol City Guns активность возрастала. Парковка была переполнена. Улица, ведущая к магазину, была перекрыта. Хаммер Поу был там, как и грузовик Бобби. Уэс регулировал движение. На поясе у него был пистолет. Он увидел машину Гранта и жестом пригласил его подойти.
  
  “Магазин закрывается и перемещает инвентарь”, - сказал Уэс. “Сейчас все слишком запутано. Чип беспокоится, что мародеры придут за оружием и боеприпасами. Мы устанавливаем незаметный периметр и выводим отсюда клиентов. Припаркуйся вон там и спроси Пау, что ему от тебя нужно. У тебя есть с собой пистолет? ”
  
  “Ага”, - сказал Грант и похлопал себя по правому боку, где лежал его "Глок".
  
  “Хорошо”, - сказал Уэс. “Длинноствольного оружия видно не должно быть. Нам здесь не нужны копы ”. Уэс сделал паузу. “Если они еще остались”.
  
  Уэс вернулся к управлению трафиком и сообщал людям, что магазин закрыт. Времени на общение не было.
  
  Грант припарковался и проверил состояние своего пистолета. Патрон в патроннике и затвор на месте. Готов к стрельбе. У него был полный магазин и еще четыре магазина на пятнадцать патронов на поясе. Плюс AR и журналы в багажнике. ОК. Пришло время помочь Чипу.
  
  Грант бежал от своей машины к магазину, вытянув руки в стороны, чтобы никто не подумал, что он представляет угрозу. Все были вооружены, кроме покупателей, которым отказывали. Большинство восприняли новость о закрытии магазина нормально, но некоторые разозлились.
  
  Пау увидел Гранта и сказал: “Выведите покупателей из магазина и с парковки”.
  
  Грант кивнул. Он разговаривал с покупателями самым вежливым тоном. “Извините, ребята. Магазин закрыт”. Большинство уходило. Одного парня не было.
  
  “У меня есть наличные, и я хочу купить пистолет”, - сказал парень. “Прямо сейчас”. Грант почувствовал, что парень представляет угрозу. Сначала он попробует свой голос, а затем прибегнет к более решительным средствам.
  
  “Пора уходить. Прямо сейчас”, - сказал он своим сильнейшим командным тоном, который он выработал после того, как стал отцом, и должен был использовать его, чтобы привлечь внимание детей, когда они собирались сделать что-то глупое или опасное. Парень уставился на него, решая, что делать. Подожди и увидишь, подумал Грант.
  
  Парень просто стоял там; он не выполнил приказ уходить. Пора наращивать обороты, решил Грант.
  
  Он сдвинул свою светлую куртку так, чтобы был виден его пистолет. В мирное время “размахивание” огнестрельным оружием было бы преступлением. Но сейчас было уже не мирное время.
  
  Парень посмотрел на пистолет, а затем на Гранта. Его глаза расширились. Не говоря ни слова, он попятился от прилавка с оружием, развернулся и вышел. Грант последовал за ним и наблюдал, как он сел в свою машину и уехал.
  
  Когда Грант был снаружи на парковке, он прислушивался к отдаленному вою сирен. Казалось, что все полицейские и пожарные машины на сто миль вокруг были в центре города, у капитолия, сражаясь с протестующими.
  
  Покупателей в магазине не было. Бобби выводил их с парковки. Когда магазин опустел, Чип тайно вышел из задней комнаты, где хранился инвентарь. С ним был спецназовец Тед. Чип огляделся. Он увидел Гранта, остальных членов команды и Теда. Всем доверенным парням. Он подошел к ним. У него тоже был пистолет на поясе образца 1911 года.
  
  “Спасибо за помощь, ребята”, - сказал Чип. “Мне нужно трое или четверо из вас, чтобы обезопасить парковку. Я пригоню свой грузовик и грузовик Теда. У каждого из нас есть прицепы U-Haul. Сегодня вечером нам нужно вывезти небольшой инвентарь. Как будто всю ее. Остальные из вас могут помочь нам погрузить кое-какие тяжелые вещи в грузовики. Будь осторожен. У тех, кто находится на парковке, винтовки могут быть под рукой, но не перекинуты через плечо. ”
  
  Чип схватил свои журналы инвентаризации оружия, которые ATF требовала от него вести. Он посмотрел на них и рассмеялся. “Думаю, мне лучше иметь их на случай, если все успокоится и закон снова будет применяться”. Чип покачал головой, показывая, что он сомневается, что все вернется на круги своя и эти законы когда-нибудь снова будут применяться.
  
  Он посмотрел на парней. Они рисковали своими жизнями, чтобы помочь ему. “ Спасибо, джентльмены. Давайте приступим к работе”.
  
  Пау спросил: “У кого из них AR?” Грант, Скотти и Бобби подняли руки. “Хорошо, ребята, проследите, чтобы никто не приблизился сюда ближе чем на сто ярдов. Будьте начеку, не кажется ли вам, что за нами наблюдают. Возможно, они осматривают заведение. Скажите клиентам, что мы закрыты. Сюда могут прийти копы, но я бы предпочел, чтобы они этого не делали. Я не собираюсь просить тебя стрелять в полицейского ”. Мило. Это было по-настоящему.
  
  Грант, Скотти и Бобби пошли к своим машинам, чтобы взять сумки ARs и mag.
  
  Грант держал предохранитель включенным. Он был довольно взвинчен, но не хотел по ошибке причинить кому-либо вред. Он подошел к Скотти и Бобби. “Предохранители включены, ребята?” Они оба кивнули.
  
  Грант использовал свою машину в качестве прикрытия. Это было на улице, и ему было хорошо видно любого, кто шел по главной улице в магазин. Он мог держать свой AR на сиденье автомобиля и оставаться незаметным.
  
  Бобби стоял на своем грузовике через дорогу от Гранта и делал то же самое. Скотти переставил свой грузовик на другую сторону от входа в магазин, который выходил на заднюю улицу, чтобы он мог пропустить в магазин любого, кто придет с другой стороны. Грант и Бобби устроили идеальный перекрестный огонь. Это было интересно, потому что ни один из них не говорил о том, где им занять позицию; они просто естественным образом встали под перекрестный огонь. И у них обоих был хороший угол обзора позиции Скотти, чтобы помочь ему.
  
  Как только они были созданы, Грант просто наблюдал. За всем. Бобби и Скотти тоже.
  
  Чип и Тед вышли к своим грузовикам с U-Hauls, которые были припаркованы на улице в квартале от них. Они вкатили их на парковку, которая наконец опустела. Как только они подъехали, дверь магазина распахнулась, и появились Уэс и Поу с большими пластиковыми ваннами. Они были похожи на банки с запчастями, которые Чип хранил на складе. Грант сосредоточился на своей работе - наблюдать за улицей, чтобы убедиться, что никто не проходит мимо.
  
  Через несколько минут по задней улице в сторону Скотти проехала машина. Грант предположил, что это мог быть безобидный парень или, поскольку он шел с задней улицы, это могла быть приманка для нападения на главный вход. Грант и Бобби вытащили свои пожитки из машин и приготовили их. Скотти остановил машину. Он минуту поговорил с водителем, а затем развернулся и уехал. Скотти показал Гранту и Бобби поднятые вверх большие пальцы, чтобы показать, что все в порядке.
  
  Уэс, Поу, Тед и Чип загружали U-Haul Чипа как сумасшедшие. Затем Чип немного передвинул свой грузовик, а Тед - свой в переднюю часть магазина. Они повторили погрузку. Теперь у них было меньше пластиковых банок и больше прямоугольных картонных коробок, в которых лежала винтовка. Наконец, появилось множество маленьких прямоугольных коробок, в которых лежали пистолеты. Затем ящики с патронами. Они выглядели довольно тяжелыми.
  
  По улице Гранта и Бобби проехал внедорожник. Он ехал со стороны Гранта, поэтому Грант подал знак, что поговорит с водителем. Он также подал сигнал Бобби, чтобы тот спрятался в своем грузовике для внезапного подкрепления, если потребуется.
  
  Водитель внедорожника почувствовал, что все происходит немного необычно. Воющие сирены добавили сюрреалистичности обстановке. Грант левой рукой просигналил машине, чтобы она опустила стекло. Он держал правую руку на пистолете, который был частично виден. Грант посчитал, что шансы быть привлеченным к ответственности за размахивание оружием были довольно низкими, когда то, что осталось от полиции, было занято борьбой с протестующими и, возможно, бунтовщиками в трех милях от капитолия.
  
  Водитель опустил стекло. Он не выглядел смущенным видом человека, держащего руку на пистолете в кобуре. Вероятно, он был специалистом по оружию и знал, что Грант не какой-нибудь любитель. Парни с оружием обычно не боятся других парней с оружием. Человек, держащий руку на пистолете, не является для них чем-то необычным.
  
  Грант использовал свой уверенный, но не придурковатый голос, чтобы спросить: “Куда вы направляетесь?” Он пытался говорить как полицейский, чтобы водитель принял его за копа и больше прислушивался к тому, что он ему говорит.
  
  “Оружейный магазин”, - сказал парень. Он держал обе руки на руле - еще один сигнал, свидетельствующий о том, что водитель знает, что делает; и знает, как избежать ранения.
  
  “Он закрыт”, - сказал Грант. “Попробуйте вернуться завтра”. Грант уставился на водителя, как бы говоря: “Серьезно”.
  
  “Хорошо. Спасибо”, - сказал парень. Водитель остановился и посмотрел на обнаженный пистолет Гранта. “Здесь все настолько запутано, что нужен пистолет, да?” Он сам ответил на свой вопрос, сказав: “Думаю, да. В центре города, рядом с капитолием’ сейчас чертов бардак. Вот почему я хотел зайти за ящиком патронов ”.
  
  “Ты и многие другие”, - сказал Грант. “Вот почему магазин на некоторое время закрыт”. Грант ненавидел лгать людям, но иногда обстоятельства просто требовали этого.
  
  Водитель кивнул и сказал: “Хорошего вечера”. Затем он посмотрел, как ему оттуда выбраться. Он сказал: “Я развернусь там, наверху, и выйду тем же путем, каким пришел”.
  
  Грант кивнул. Он посмотрел на Бобби и жестом показал, что внедорожник поедет вверх по улице, развернется и затем уедет. Бобби понял, показал большой палец вверх, а затем подал сигнал Скотти, который показал большой палец вверх. Долгие часы на полигоне с использованием сигналов руками для общения позволили им сделать это без особых усилий.
  
  Грант не хотел выдавать позиции двух своих коллег, но он также не хотел, чтобы они застрелили этого парня. Когда Скотти показал Гранту большой палец, он повернулся к водителю и сказал: “Это должно сработать. Хорошего вечера”.
  
  Водитель сделал именно то, что обещал. Разворот был плавным и осторожным. На обратном пути через главный вход водитель помахал Гранту. Он помахал в ответ.
  
  Грант был рад, что в него не стреляли и ему не пришлось ни в кого стрелять. Вау. Это было по-настоящему.
  
  У него возникла забавная мысль: сколько еще юристов занимались этим сегодня вечером? На самом деле, при всех протестах и хаосе в стране, вероятно, немало.
  
  Чип выехал со стоянки и просигналил, что грузовики загружены. Сначала он указал на Бобби, а затем жестом пригласил его зайти в магазин. Он сделал знак Скотти и Гранту оставаться на месте. Бобби зашел в магазин и вышел через несколько минут. Он подал знак Гранту, чтобы тот шел следующим. Грант положил свой AR на сиденье автомобиля, запер дверь и вошел в магазин.
  
  Чип и Тед были внутри, а Уэс и Поу стояли на страже у двери. Магазин был почти пуст, если не считать аксессуаров и чистящих средств. На стене осталась пара охотничьих ружей beater, но ни ARS, ни AKS. Стеклянный футляр для пистолетов был пуст.
  
  “Хорошо, вот план”, - сказал Чип. “Мы с Тедом собираемся поместить эти вещи в безопасное место. Место, о котором никто из вас не знает — без обид”.
  
  Не принято.
  
  Тед сказал: “Мы с Чипом можем разгрузить это сами, потому что так мы будем в гораздо более безопасном месте, и мы не хотим задерживать вас, джентльмены, здесь, когда у нас могут быть гости”.
  
  Это было оценено по достоинству. Кроме того, Гранту нужно было вернуться домой, чтобы начать процесс убеждения Лизы поехать в коттедж.
  
  “Еще раз спасибо, ребята. Я действительно ценю это”, - сказал Чип. Он пожал Гранту руку и сказал: “Иди, скажи Скотти, чтобы он зашел сюда, чтобы я мог поблагодарить его лично. Затем иди домой”.
  
  Грант пожал руку Чипу. Он тоже пожал руку Теда. “Нет проблем, ребята. Рад помочь”.
  
  Грант быстро вышел. Сейчас было не время для болтовни. Он жестом пригласил Скотти войти и сказал ему: “Чипу нужно с тобой поговорить. Я займу твое место, пока ты не выйдешь обратно ”. Скотти кивнул. “Увидимся через некоторое время”, - сказал ему Грант.
  
  У грузовика Скотти по-прежнему было тихо. Через несколько минут он вышел из магазина и показал Гранту поднятый большой палец, и Грант сделал то же самое. Когда Скотти вернулся к своему грузовику, Грант сказал: “Не выключай телефон”.
  
  “Ага”, - сказал Скотти. Грант вернулся к своей машине. Бобби к этому времени уже ушел. Он развернулся и поехал домой.
  
  По дороге домой Грант начал задаваться вопросом, не стал ли он только что соучастником незаконной передачи огнестрельного оружия. Да, вероятно. Но у копов в тот момент были другие заботы. Поблизости не было ни одного копа, который ждал бы его, чтобы арестовать. По крайней мере, ему так показалось. Он увидел красные и синие мигалки в зеркале заднего вида, а затем услышал сирену. О черт. Полицейский был прямо перед ним. У Гранта на пассажирском сиденье лежал заряженный AR. О черт. Он очень занервничал; трясущиеся руки немного нервировали. Он начал съезжать на обочину. Его жизнь, возможно, в значительной степени закончилась прямо сейчас.
  
  Гранту нужно было принять решение за те несколько секунд, которые потребовались, чтобы остановиться. Стал бы он стрелять в полицейского? Нет, он быстро решил; он отправится в тюрьму. Тогда Грант понял, что, вероятно, больше нет тюрем, по крайней мере, за что-то вроде наличия заряженного пистолета в машине. Он пойдет пешком.
  
  Полицейская машина позади него промчалась мимо него, за ней проехала еще пара. Они, должно быть, направляются в капитолий. Слава Богу. Буквально. Он много говорил это сегодня.
  
  
  Глава 48
  “Потому что это моя первая перестрелка”.
  (5 мая)
  
  
  К тому времени, как Грант добрался домой, он успокоился после едва не случившегося столкновения с полицией. Сказать, что он был благодарен за то, что вернулся домой живым и не арестован, было бы преуменьшением.
  
  Он свернул на боковую улицу у входа в "Кедры". Там было темно и безлюдно. Он переложил свой AR с пассажирского сиденья в багажник. Ему не нужно было, чтобы Лиза или полицейский увидели это. Он снял свой пояс с пистолетом и тоже положил его в багажник. Он заметил, что здесь, недалеко от его района, сирены были намного тише, потому что это было на несколько миль дальше от капитолия, чем оружейный магазин. На самом деле, в домах по соседству с ним он воображал, что его соседи даже не слышат сирен. Это может объяснить, почему большинство людей в этом районе на самом деле не придавали значения происходящему.
  
  Грант направился в свой район. Подойдя к дому, он нажал кнопку открывания гаражных ворот. Что за вечер. И это было только начало.
  
  “Как прошло у Лена?” Спросила Лиза, когда Грант вошел. Слава богу, она напомнила ему о предлоге, который он использовал.
  
  “Отлично”, - сказал Грант. “Мы совершенствуем наши идеи патрулирования. С детьми все в порядке?”
  
  Лиза кивнула. “Коул хочет, чтобы ”папа заправлял", - сказала она, имея в виду слово Коула, обозначающее "заправлять".
  
  “Сойдет”, - сказал Грант. “Это лучшая часть моего дня. Ты в порядке?”
  
  “Да”, - сказала Лиза. “Почему?”
  
  “Происходит много страшных вещей, - сказал Грант, - и я хочу убедиться, что с тобой все в порядке. Я люблю тебя, Лиза”.
  
  “Я тоже люблю тебя, милый”, - сказала она с улыбкой. “Да, я в порядке. Я думаю, что патруль и полиция, вероятно, держат эту временную ситуацию под контролем, не так ли?” Она услышала слабые звуки сирены, и это заставило ее занервничать. Она пыталась уловить его настоящие мысли.
  
  “О, да, - сказал Грант, - я думаю, все в порядке. Эй, мне пора заправляться”. Он не хотел говорить ей, что он на самом деле думает. Это был бы просто еще один спор.
  
  Грант поднялся наверх и подоткнул одеяло Коулу. Он так сильно любил этого ребенка. Он был таким невинным. Все, чего он хотел в жизни, - это чтобы отец подоткнул ему одеяло. На самом деле это все, чего хотел и Грант. Но у тебя не может быть проблем, когда плохие люди ломятся в твою дверь. Поэтому Гранту пришлось бы выйти и держать плохих людей подальше.
  
  После заправки Грант должен был решить, стоит ли сейчас пытаться убедить Лайзу пойти в хижину. Он хотел попасть туда прямо сейчас. Каждый прошедший час мог означать, что было уже слишком поздно выбираться оттуда в целости и сохранности.
  
  Подожди, говорила внешняя мысль.
  
  Тогда ладно. Грант подождет.
  
  Грант вспомнил, что его смена в районном патруле начиналась в полночь, а это было совсем скоро. Он переоделся в брюки 5.11 и деревенские тапочки, спустился вниз, поцеловал Лайзу и сказал: “Теперь моя смена патруля. Пока. Люблю тебя”.
  
  “Я тоже люблю тебя”, - сказала она. Грант, конечно, был немного эмоционален, подумала она. Говорил ей, что любит ее так много раз, как будто… он не думал, что у него будет шанс сказать ей это снова. Это было немного пугающе.
  
  *****
  
  В гараже Грант открыл багажник, чтобы еще раз проверить, есть ли у него все необходимое. В багажнике были его пояс с пистолетом, а также сумка AR и mag через плечо. Они лежали поверх продуктов в багажнике, которые ему нужно было выгрузить позже. Он достал из багажника сумку AR и mag и положил их на пассажирское сиденье своей машины. Таким образом, они были бы у него под рукой, если бы понадобились в патруле. Он надел пояс с пистолетом. Он так приятно ощущался на бедре. Так успокаивал.
  
  Грант будет патрулировать вместе с Роном. Хорошо. Он доверял навыкам Рона обращаться с оружием. Той ночью в патруле они обсудили разные вещи, обменялись информацией о протестах в Олимпии, взрывах и отключении электроэнергии. Грант, конечно, не говорил об эвакуации инвентаря в оружейном магазине. Его внимание переключилось на отключение электроэнергии.
  
  “Я не хочу пугать тебя, Рон, - сказал Грант, - но если кто-то способен периодически выводить из строя электрическую сеть, дела ... пойдут плохо”. Грант пытался не казаться паникером.
  
  “Да”, - сказал Рон. “Будем надеяться, что это не так. Будем надеяться, что какая-нибудь птица влетела в линию электропередачи или что-то в этом роде”.
  
  Грант не хотел продолжать разговор об одновременных террористических атаках и сбое в электросети. Он бы сказал что-нибудь, что предупредило бы Рона о том, что Грант “специалист по выживанию”. Грант решил сосредоточиться на текущей задаче: патрулировании окрестностей.
  
  “Возможно, мы потратим немало бензина, двигаясь всю ночь, даже на малых скоростях”, - сказал Грант. “У тебя полный бак?”
  
  “Ага”, - сказал Рон.
  
  “Я тоже”, - сказал Грант.
  
  “Давай сделаем это”, - сказал Рон с улыбкой.
  
  Они разошлись по противоположным концам квартала и начали ходить вверх и вниз по каждой улице и тупикам. Они слышали сирены, но очень слабо. Они искали любого, кто казался им чужим. Они слушали новости по радио. Все происходящее было невероятно. Это было серьезнее, чем теракты 11 сентября, особенно, поскольку некоторые предполагали, что террористы могли вывести из строя электрическую сеть.
  
  Внезапно он услышал гудок Рона. Казалось, что он доносился от входа в подразделение. Грант помчался в том направлении. Он завернул за угол и ужаснулся. На него накатило такое количество адреналина, что он онемел и его начало покалывать.
  
  У входа в подразделение стояла толпа примерно из дюжины молодых людей. Они шли в "Кедры", улюлюкая и вопя. Размахивали руками и вопили. У некоторых были палки или что-то в этом роде. У некоторых были винтовки. Охотничьи ружья или дробовики. Они лежали прямо под уличным фонарем.
  
  Тупицы, подумал Грант. Ваши силуэты на фоне уличного освещения. Грант мыслил ясно и в то же время был напуган. Инстинкт и тренировка взяли верх.
  
  Машина Рона стояла примерно в 100 ярдах внутри квартала. Грант не мог видеть его, но мог видеть, что дверь со стороны водителя была открыта. Рон снова нажал на клаксон, а затем вылетел со стороны водителя со своим дробовиком. Панки начали кричать, за которыми немедленно последовали звуки стрельбы.
  
  Они стреляли в Рона. Настоящие выстрелы! Грант не мог в это поверить.
  
  Грант поехал прямо к машине Рона. Он больше боялся попасть в автомобильную аварию, чем стрельбы со стороны мужчин. Он почувствовал прилив уверенности, вспомнив, как Тед говорил ему, что большинство плохих парней дерьмовые стрелки. Грант вдавил педаль газа и помчался на звук стрельбы.
  
  Рон воспользовался дверцей своей машины в качестве прикрытия и начал стрелять в воздух у них над головами. Черт! Выстрел из дробовика был громким. В окружающих домах зажегся свет. Рон выпустил по ним пять или шесть пуль. Грант не был уверен, сколько именно; он был сосредоточен на том, чтобы проскочить между Роном и толпой на своей машине. Рону скоро нужно было перезарядить ружье, а это занимало некоторое время с дробовиком. Вероятно, слишком долго для Рона.
  
  Когда Рон перестал стрелять, чтобы перезарядить ружье, группа мужчин бросилась к Рону. Они были примерно в семидесяти ярдах от его машины, силуэты которых все еще вырисовывались на фоне уличных фонарей.
  
  Нога Гранта была до упора нажата на педаль газа. Он ехал прямо в толпу. На самом деле у него не было плана. Он просто продолжал думать, что ему нужно встать между толпой и Роном.
  
  Грант пролетел мимо Рона и ударил по тормозам. Он был готов врезаться в толпу мужчин. Его занесло и он остановился примерно в десяти ярдах перед машиной Рона. Грант молился, чтобы Рон не выстрелил в него, приближаясь к Рону, который перезарядил ружье и палил из него. Многочасовые тренировки с Командой сделали так, что Гранта не беспокоила стрельба, происходящая вокруг него.
  
  Грант мог видеть и слышать толпу, приближавшуюся к его машине. Они были примерно в двадцати пяти ярдах от него. Грант открыл свою дверцу, выпрыгнул со стороны водителя, зашел за дверцу, плавно выхватил пистолет и встал на колени, используя дверь машины в качестве прикрытия. Ближайшие люди в толпе были теперь примерно в десяти ярдах от них. Грант мог видеть их лица. Они неслись на полной скорости к нему. Их было так много. Для Гранта они были просто как куча стальных мишеней, когда он был на стрельбище с командой. Просто выбирай одну, потом другую и продолжай. Ничего особенного.
  
  Грант навел мушку на ближайшего злодея. Светящийся в темноте трехточечный прицел точно подсказал ему, куда будет произведен выстрел, а уличный фонарь осветил цель, которая была прямо на нем. Грант как следует сжал курок и нажал на него. Он почувствовал отдачу, но на самом деле не услышал выстрела. Парень был ранен, но продолжал наступать. Грант быстро всадил в него второй; прямо в грудь. Плохой парень замер прямо перед ним, но его инерция движения вперед заставила его лететь к Гранту. Остальные в толпе были дальше от первого парня, но близко и становились все ближе.
  
  Грант вспомнил свои тренировки с Командой. Стрельба по стальным мишеням в форме человека приносила свои плоды. Люди двигались, но это были просто мишени, по которым нужно было стрелять. Грант расстреливал их одного за другим. Эффективно. Это было похоже не на стрельбу в человека, а на стрельбу по стальной мишени. После того, как он поразил несколько мишеней, они перестали нападать на него и начали разворачиваться.
  
  Он почувствовал, что кто-то подошел к нему сзади, и развернулся, готовый застрелить того, кто нападал на него сзади. Это был Рон. Грант снова повернулся к толпе и понял, что он использовал крышку дверцы своей машины для нескольких выстрелов, так что пришло время найти новое укрытие. Он огляделся в поисках каких-либо угроз вблизи. Он оглянулся на себя и Рона. Он вспомнил, как Тед говорил ему, что плохие парни имеют тенденцию появляться там, где их меньше всего ждешь, поэтому ищи и оценивай после выстрела. Постоянно ищи угрозы.
  
  Их не было. К этому времени Рон прислонился к двери машины Гранта в качестве прикрытия. У Рона не было дробовика, но в руке он держал пистолет.
  
  “Оставайся здесь!” Крикнул Грант. Затем он крикнул: “Двигаемся!” как он делал с командой. Рон странно посмотрел на него. Грант внезапно вспомнил, что Рон не знал этих команд. Рон посмотрел на Гранта, как бы говоря: “Хорошо, двигайся, если хочешь”.
  
  Грант подбежал к задней части машины, обошел ее сзади со стороны водителя и пассажира, и - теперь он был напуган — выскочил и выстрелил в сторону толпы. У него не было цели; он просто стрелял, чтобы не поднимать головы.
  
  Там никого не было. Казалось, они ушли. Грант стрелял быстро, пока магазин в его пистолете не опустел. Даже не задумываясь, он крикнул “проверка”, извлек магазин и вставил новый. Он достал пистолет и начал осматривать местность в поисках других плохих парней, но никого не увидел.
  
  “Садись в машину и поехали!” Грант крикнул Рону. Рон сел за руль и дал задний ход, как только Грант оказался на пассажирском сиденье.
  
  Рон убрал AR Гранта с пассажирского сиденья, чтобы Грант не врезался в него. Они быстро отъехали задним ходом; Рон постарался не задеть свою машину в процессе.
  
  Рон быстро загнал машину задним ходом на перекресток двух улиц примерно в 150 ярдах от входа и развернулся, теперь он ехал вперед. Он ехал к своему дому, когда Грант сказал: “Мы должны вернуться, чтобы убедиться, что они не вернутся”. Рон резко развернул машину, и они полетели обратно к машине Рона, остановленной посреди улицы. Они остановились и выпрыгнули из машины Гранта. Грант увидел свой AR на заднем сиденье. Он схватил его и использовал крышу своей машины в качестве опоры, чтобы прицелиться из винтовки, которая была направлена в сторону входа в подразделение. Грант задавался вопросом, почему он в первую очередь не использовал свою винтовку. Почему он стрелял по мишеням из этого пистолета, а не из своей винтовки, которая была бы лучше? "Потому что это моя первая перестрелка", - подумал Грант про себя.
  
  Слева от них по улице промчалась машина, и Грант резко обернулся. Красная точка и кружок прицела его винтовки были совершенно четкими. Он прицелился в водителя и снял его с предохранителя.
  
  Это была машина Лена. Грант снова направил свой AR на вход, туда, где только что были мужчины. Грант больше боялся, что Лен собьет его машиной, чем получить пулю.
  
  Прямо сейчас он был полностью жив. Все чувства — слух, зрение, осязание, даже обоняние — были на пределе. Он чувствовал себя Суперменом. Не то чтобы ему это нравилось; он просто чувствовал себя непобедимым.
  
  Вокруг не было плохих парней, а Гранта прикрывали Рон и Лен. Он начал расслабляться. Затем он вспомнил историю, которую рассказал ему Тед, о парнях, которых подстрелили, когда они расслабились после того, что казалось концом перестрелки. Боже, Грант мыслил так ясно. Он не мог в это поверить.
  
  Как только Грант узнал, где находятся Рон и Лен, и что у них есть прикрытие, Грант начал сканировать 360 градусов своим AR. Он не хотел, чтобы какой-нибудь кусок дерьма подбежал к нему сзади или сбоку. Он был полон решимости не допустить, чтобы его выгнали. Это было бы неловко. Я никогда не смог бы предстать перед Командой, если бы меня выгнали, вместо того чтобы искать и оценивать, как я знал, что должен это делать, подумал он.
  
  Грант начал перемещаться к различным укрытиям на своей машине, а затем на машине Лена, когда тот совершал свои зачистки. Он был в зоне. Он разыгрывал тренировку, только это было по-настоящему.
  
  Грант увидел какие-то предметы на улице перед собой. Он не мог сказать, что это было. Их было около пяти, и некоторые из них двигались. Он не знал, что это были за люди, но они не пытались причинить ему боль.
  
  Рон и Лен разговаривали с ним, но Грант их не слышал. У него звенело в ушах, а руки начали болеть от того, что он так крепко сжимал AR.
  
  Гранту пришлось заблокировать вход. Они вернутся, и быстро.
  
  “Переставьте машины через улицу, чтобы никто не смог на нас напасть!” Крикнул Грант. Рон и Лен переглянулись.
  
  “Черт возьми!” Грант закричал. “Уходи! Сейчас же! Заблокируй этот вход. Уходи!”
  
  Они запрыгнули в свои машины и переставили их так, что по одной машине перегородило каждую сторону улицы. Ни одна машина не могла проехать. Грант использовал капюшон Лена в качестве опоры для своего AR и продолжал сканировать зону входа с помощью красной точки и круга. Он начал слышать, как люди разговаривают с ним.
  
  “Пострадали. Они пострадали”, - услышал Грант слова Лена. Что? Кто пострадал?
  
  Лен указал на медленно движущиеся предметы у входа.
  
  О Боже, Грант стрелял в людей. О Боже. Он ранил людей. Впервые Грант осознал, что стрелял в людей, а не просто поражал цели.
  
  Теперь это имело смысл. Существа на улице были мертвы, а движущиеся существа — теперь, когда к нему вернулся слух — кричали… это были люди. О, Боже.
  
  Грант просто смотрел на вход. Крики. Он сделал это. Он причинил им боль.
  
  Он полез в багажник и достал аптечку первой помощи. Ему показалось странным, что он был вынужден пытаться спасти жизни людей, которые всего несколько секунд назад пытались убить его. Но он был овчаркой, а это то, что делают овчарки.
  
  Он схватил свою аптечку, бросил ее Рону и сказал: “Я подойду к ним и прикрою тебя, пока ты пойдешь посмотреть, не нужна ли кому-нибудь первая помощь”. Грант не хотел подходить к людям, которых он застрелил. Он не хотел видеть их лица. Не то чтобы он чувствовал себя виноватым; они пытались убить его и Рона. Он просто не хотел смотреть на их лица. Он был в ужасе от их лиц.
  
  Грант пошел первым, подметая вход своим AR. Рон был позади него с аптечкой первой помощи. Первый парень не двигался. Было очевидно, что он мертв. У Теда тоже была история об этом, где парень думал, что талиб мертв, только чтобы обнаружить, что это не так. Грант пнул тело. Ничего. Грант пнул его во второй раз. Сильно. Ничего. ОК. Это не было угрозой.
  
  Они проделали то же самое с двумя другими. То же самое.
  
  Две движущиеся капли направлялись в лес за входом. В свете уличного фонаря Грант мог видеть широкий кровавый след от того места, куда они направились в лес. Это был самый странный оттенок малинового, который он когда-либо видел. Это было ужасно. В лесу раздавались крики. Это звучало как два разных крика. Грант не хотел идти в лес, но он хотел, чтобы крики прекратились. Он не знал, что делать.
  
  “Мы не можем им помочь”, - сказал Рон. Он жестом велел им возвращаться. Грант прикрывал Рона, пока тот возвращался. Чем дальше они были от перестрелки, тем глупее им казалось продолжать поиски плохих парней. Было совершенно очевидно, что они ушли или были мертвы.
  
  Грант не знал, что делать. Он не хотел, чтобы кто-нибудь видел его с AR, поэтому положил его обратно в машину.
  
  Он должен был уйти. Он просто должен был уйти.
  
  “Я должен убираться отсюда”, - сказал Грант.
  
  “Что? Ты не можешь просто уйти”, - сказал Лен.
  
  “Я должен идти”, - это все, что смог сказать Грант. Он сел в свою машину и проехал два квартала домой. Он проехал один квартал, прежде чем ему пришлось остановиться, открыть дверь, и его вырвало. Он вытер рот рукавом и пошел домой.
  
  Грант нажал на кнопку открывания гаражных ворот. Сколько раз он нажимал на кнопку открывания гаражных ворот и приходил домой, чтобы притворяться с Лизой, что все в порядке, хотя это было не так.
  
  Что ж, с этим было покончено. Он был убийцей.
  
  Убийца.
  
  Это слово все время крутилось у него в голове.
  
  Как он мог объяснить это Лизе?
  
  
  Глава 49
  Пасхальный кролик
  (5 мая)
  
  
  Грант был как в тумане. Все было туманно и преувеличено. У него сильно болела голова. Он вошел в дверь, и там была Лиза, выглядевшая обеспокоенной. Она услышала выстрелы.
  
  “Мы должны идти прямо сейчас!” Грант крикнул Лизе.
  
  “Что?” Она посмотрела на пистолет у него на поясе. “Где ты это взял?”
  
  “Мне пришлось застрелить нескольких парней”, - сказал Грант. “Несколько плохих парней. Пытались напасть на Рона”. Он понял, что кричит, хотя она была всего в нескольких футах от него.
  
  “Что?” - спросила она во второй раз. До нее начало доходить. Она слышала выстрелы, ее муж был в криминальном патруле, и теперь он говорил, что застрелил каких-то парней.
  
  Грант хотел переодеться. Он был уверен, что одежда пропиталась кровью. Он посмотрел на нее, и, похоже, на ней ничего не было. Но он был убежден, что они пропитаны кровью и были ... грязными. Грязные. Грязные. Он понял, что сходит с ума. Ему нужно успокоиться. Внезапно ему в голову пришла действительно ужасающая мысль.
  
  Полиция. Грант только что убил трех человек и, по-видимому, ранил еще нескольких. Возможно, Рон попал в кого-то из них, но Грант застрелил большинство из них. Его разум снова и снова прокручивал перестрелку. Он мог видеть каждую из мишеней - людей, — когда стрелял в них.
  
  Полиция? Какая полиция? Ну, за множественную стрельбу они могли бы прислать кого-нибудь. Но опять же, в то время в капитолии проходили массовые протесты. В радиусе пятидесяти миль, вероятно, не было никакой полиции. Эта мысль успокоила Гранта.
  
  Мысли Гранта начали лихорадочно соображать. Будет ли он арестован через несколько дней, когда сможет приехать полиция? Вернется ли эта банда, или панки, или кто бы они ни были? Конфискуют ли его оружие? Он всего лишь защищал Рона и соседей.
  
  “Мы должны идти сейчас”, - крикнул Грант. “Мы должны выйти в домик. Эти парни могут вернуться или может появиться полиция, и они не поймут”. В нем словно прорвало эмоциональную плотину. Все его страхи, все его разочарование от того, что его никто не слушает, все его мольбы уйти в безопасное место в хижине. Все это вырвалось наружу одновременно. Прямо сейчас.
  
  “Что?” Спросила Лиза, явно напуганная странным поведением своего мужа. “Нет, тебе нужно поговорить с полицией”, - сказала она и подняла трубку, как будто собиралась набрать 911.
  
  “Какая полиция?” Сказал Грант, теперь уже на нормальной громкости, вместо того чтобы кричать. “Они сейчас заняты. Нам нужно идти”.
  
  “Мы не можем просто уйти”, - сказала Лиза. “Коулу нужны его вещи. Мне нужны мои вещи. У Манды репетиции балета”, - сказала Лиза.
  
  Репетиции балета? Балет?
  
  Происходило ли это на самом деле?
  
  Лиза продолжала перечислять все причины, по которым они не могли уехать. “Коулу нужен его распорядок дня ... все наши вещи здесь…мы не можем уйти. Это скоро закончится, когда сюда сможет приехать полиция ”. Похоже, она не поверила в последнюю часть, но все равно сказала это.
  
  Грант огрызнулся в ответ. “Нет, Лиза! Черт возьми! Полиции здесь не будет. Все вернется в нормальное русло не скоро, если вообще вернется ”. Он снова кричал и не мог остановиться. “Нет, Лиза, все по-другому. Тебе нужно приспособиться к ситуации, или мы все умрем”. Он почувствовал, что начинается лекция о предубеждении против нормальности, и подумал, что прибережет это для другого раза. Пришло время для речи о Пасхальном кролике, которую он репетировал в этой голове месяцами.
  
  Речь Пасхального кролика была произнесена на тот момент, когда дерьмо разгорелось и пришло время уходить. Грант сказал бы ей, что у него в хижине припасов хватит на несколько месяцев. Он сказал бы ей, что Пасхальный кролик выставил их на всеобщее обозрение. Таким образом, ему не пришлось бы вступать в дискуссию о том, что он это предвидел. Сказать, что "Пасхальный кролик” позаботился обо всем этом, означало бы избавиться от чувства “Я же тебе говорил".
  
  “Дорогая, ” начал объяснять Грант самым спокойным голосом, на который был способен, - у меня там еды как минимум на девять месяцев. Пасхальный кролик оставил ее там. И у нас там есть соседи, которые будут работать с нами. У меня там есть оружие и боеприпасы. Там чрезвычайно безопасно ”.
  
  Что? Подумала Лиза, услышав это. Какие-то запасы в хижине? Зачем кому-то это делать? Пасхальный кролик? Может быть, Грант бредил после стрельбы. Она часто видела это в отделении скорой помощи. Лиза была совершенно сбита с толку.
  
  Она подумала, что Грант оговорился насчет продуктов на “девять месяцев”. Он был взволнован и, должно быть, имел в виду продукты на девять “дней”, подумала она. Ей никогда не приходило в голову, что на самом деле у него там еды на девять месяцев. Где бы он ее взял? Как бы он заплатил за нее так, чтобы она не знала? Где бы он ее хранил? Лиза не могла поверить, что у него действительно есть вся эта еда.
  
  “О чем ты говоришь?” - спросила она. Она жила в “нормальном” мире, где мужья не стреляют в людей, где окрестности безопасны и где не было бы причин запасаться едой на девять месяцев в каком-нибудь загородном домике.
  
  Грант мог сказать, что Лиза просто не могла осознать происходящее. Она была чрезвычайно умна, но просто не знала того, что знал он. Он подумал, что прямо сейчас попробует пожить в ее мире несколько мгновений, чтобы посмотреть, сработает ли это и убедит ли ее. Он понизил голос и заговорил как можно спокойнее.
  
  “Допустим, через несколько дней все закончится и все вернется на круги своя”, - сказал он, пожав плечами. “Рон все видел, и он может поговорить с полицией, так что мне не нужно быть рядом, чтобы сделать это. Через несколько дней, когда все наладится, вы сможете рассказать своим друзьям, что ушли в свой домик, потому что там было тише. Назовите это отпуском. Скажи им, что я был в шоке после того, что мне пришлось сделать с мародерами ”.
  
  Лиза не слушала последнюю часть, где Грант говорил тише. Он накричал на нее, и ей это не понравилось. Все, о чем она думала, это о том, что он кричал на нее, только что застрелил нескольких человек и хотел пойти в хижину, что было странно. Она просто смотрела на него.
  
  “Мы не собираемся в какой-то загородный домик”, - сказала она, скрестив руки на груди. “Это наш дом. Тебе нужно пойти в полицию и рассказать им, что произошло. Я имею в виду, почему нам нужно уезжать отсюда?”
  
  Причины были настолько очевидны для Гранта, но он понимал, что Лиза не знала всего того, что знал он. Она не знала о вооруженной эвакуации оружейного магазина несколькими часами ранее. Она не изучала беспорядки в Лос-Анджелесе и мародерство после урагана "Катрина". Она не изучала крах России в 1990-х или Аргентины в начале 2000-х. Она не знала о банкротстве штатов и федерального правительства и о том, что происходит, когда десятки миллионов полностью зависимых людей оказываются отрезанными от социального обеспечения. Она не знала о том, как сильно правительство ненавидело таких людей, как Грант, и что они попытались бы сделать с такими, как он. У нее не было разговоров с Зеленым беретом о том, как вести партизанскую войну против тоталитарного правительства. До сих пор он был прав во всем, о том, как будет происходить Крах. У него были посторонние мысли, которые говорили ему о вещах, которые всегда сбывались. Она ничего этого не слышала, не видела и не думала.
  
  Поскольку она ясно дала понять, что не хочет ничего из этого слышать, видеть или думать. Чем более тревожными становились события, ее реакцией было еще большее тяготение к “нормальному”. К тому, чтобы настаивать на “нормальности" и пытаться загнать квадратную привязку текущих событий в круглую дыру ”нормальности". Грант не мог говорить с ней об этом. Когда он это сделал, она зажала уши руками и закричала на него.
  
  Внезапно его охватил ужас. Он осознал, что разрыв между тем, что он знал о реальности ситуации, и тем, что знала она, был огромным. За долю секунды все сложилось воедино. Они жили совершенно разными жизнями, когда дело дошло до того, что происходило. Он понял, что должен рассказать ей, что происходит. Ставки были слишком высоки сейчас, чтобы пытаться не расстраивать ее. Слишком поздно для этого; стреляющие в людей в значительной степени позаботились об этом.
  
  Он был обязан Лизе ответить на ее вопрос о том, почему им нужно было уезжать. Он успокоился, насколько это было возможно, и начал объяснять своим самым приятным, мягким голосом.
  
  “Ты задаешь справедливый вопрос, дорогая”, - сказал Грант, пораженный тем, насколько он успокоился. “Зачем уходить? Потому что общество начинает разрушаться, дорогая. Посмотрите на улики вокруг вас прямо сейчас. За те пятнадцать лет, что мы здесь живем, в нашем районе никогда не было ни одного преступления. Никто никогда даже не вызывал сюда полицию. Сегодня вечером на нас с Роном напала банда Бог знает сколько молодых головорезов с пистолетами. Они пытались убить нас. Разве ты не видишь, что происходит? Здесь нет полиции, потому что они сражаются с сотнями, возможно, тысячами протестующих у капитолия ”.
  
  Она ухмыльнулась, как будто он преувеличивал количество протестующих. Грант сказал: “Да, дорогая, я видел машины и пеших людей, идущих туда сегодня днем. Эти люди злы, орут и требуют вернуть свои программы. Несколько часов назад я разговаривал с парнем, который сказал, что в капитолии развернулась настоящая битва ”.
  
  “С кем ты разговаривал?” - спросила она. Он мог сказать, что она пыталась выяснить, был ли это один из его странных консервативных друзей.
  
  “Парень в оружейном магазине, когда мы его эвакуировали”, - сказал он, решив, что пришло время признаться.
  
  “Эвакуируемся?” спросила она.
  
  “О, во всем этом хаосе”, - сказал Грант, понимая, как сильно на него будут кричать, “Я забыл сказать вам, что мои друзья из Capitol City Guns позвонили сегодня вечером во время ужина и сказали, что им нужна вооруженная охрана, пока они будут опустошать свои полки. Они прячут свое оружие. Они знают, что вооруженные банды и мародеры придут, чтобы украсть их вещи. Прямо сейчас всем нужно оружие для защиты ”.
  
  “Вооруженная охрана?” Закричала Лиза. “Ты? Что ты делал?”
  
  Все шло не очень хорошо. “Сейчас это не имеет значения”, - сказал Грант, надеясь, что сможет оправиться от этого. “Важно то, что люди с такими вещами, как оружие, эвакуируются из города, и для этого им нужна вооруженная охрана. Из-за всех этих пробок полуприцепы не могут проехать. Продуктов в продуктовых магазинах осталось всего на два дня, и это если люди не взбесятся и не запастись, что они и сделают. Черт возьми, они уже это делают. Электричество отключилось на всей западной части США на несколько часов. Это не было несчастным случаем. Тот, кто это сделал, может сделать это снова. И сделает. Возможно, это Красная бригада только что взорвала Конгресс ”.
  
  “Ты слишком остро реагируешь, Грант”, - сказала она. “Каковы шансы, что произойдет террористическая атака, перебои в подаче электроэнергии и в продуктовых магазинах закончатся продукты? Этого просто не бывает”.
  
  Грант старался говорить потише. “Ты права. Это не происходит просто так. Но это только что произошло. Дорогая…Конгресс взорван. Если быть точным, офисное здание Сената. Иди посмотри новости ”. Он протянул ей пульт от телевизора и продолжил: “Ты также увидишь, что сразу после взрыва на несколько часов отключилось электричество по всему Западному и Восточному побережью. Разве ты не видишь, что это не просто еще один день? Это крах вещей. Всего. Это может быть временно — Боже, я надеюсь, что это так, — но это происходит. Это происходит, Лиза. Мы должны быть готовы ко всему. Не только ради себя, но и действительно ради детей ”. Грант сделал паузу. Он хотел оценить, как она это восприняла. Она просто молчала. Он решил, что ему нужно сказать еще кое-что. Им, или, может быть, только ему, нужно было отправиться на "жучке" в каюту, так что этот разговор нужно было заканчивать.
  
  “Дорогая, - сказал Грант, - за сорок с лишним лет твоей жизни с тобой никогда не случалось ничего странного, подобного этому. Это хорошо. Я видел насилие и ужасные вещи. Я понимаю, что могут произойти действительно плохие вещи. Но вы привыкли к тому, что все нормально. Это ... ну, нормально. Нормальное есть нормальное. Это справедливо ”.
  
  Грант указал наружу, туда, где была стрельба: “Но это единственный раз в нашей жизни, когда нормального больше нет. Мы должны принять ситуацию такой, какая она есть, и справиться с ней. Ради детей. Для нас. Давай ненадолго выйдем в каюту, пока все не уляжется ”.
  
  Лиза молчала.
  
  “Ты сумасшедший, и это глупо”, - наконец сказала она. “Ты слишком остро реагируешь. Ты только что застрелил нескольких человек и не можешь мыслить здраво ”. Она сделала паузу.
  
  “И мне не нравится намек на то, что я во всем ошибалась”, - сказала она. “Ты кричишь на меня и говоришь, что я неправа, и мне это не нравится. Я не пойду в твой дурацкий домик только потому, что там какой-то протест ”. Она сложила руки на груди. “Я остаюсь здесь, и дети тоже. Ты можешь идти, если хочешь. Никогда не возвращайся ”.
  
  Это задело за живое.
  
  Ты знаешь, что тебе нужно делать. Это когда тебе нужно уйти.
  
  Этого не могло быть. Гранту нужно было убедить ее. “Нет, милая”, - умолял он. “Ты должна пойти со мной в место, где безопасно с едой. Тебе нужно пойти со мной. Нам нужно отправиться сегодня вечером ”.
  
  Она начала плакать. “Я не уйду!” Она полностью ожидала, что он сдастся. Он всегда сдавался, когда она плакала. Всегда.
  
  “Не в этот раз, милая”, - сказал Грант удивительно спокойным голосом. “Слезами делу не поможешь”.
  
  Лиза была ошеломлена тем, что Грант только что сказал это. Она начала рыдать. Она дрожала и плакала сильнее, чем он когда-либо видел ее.
  
  Все время, пока они были женаты, ссоры заканчивались, когда Грант обнимал Лайзу. Она всегда интерпретировала это объятие как победу; он интерпретировал объятие как то, что он поступил правильно, поддержав их спор. Обычно Гранту не очень хотелось обнимать ее после ссоры. Но он сделал это, потому что любил ее.
  
  Грант почувствовал, что настал "момент объятий”, и он почти начал обнимать ее по привычке. Но остановился. Он не мог обнять ее. Не в этот раз. Все было по-другому. Страна разваливалась на части, в трех милях от них происходили беспорядки, и он только что убил нескольких человек, напавших на их район.
  
  Если бы он обнял ее, это означало бы, что он согласился остаться на месте. А это означало смерть. Он так много раз пытался образумить ее. Если она не могла понять, почему поход в хижину был единственным, что можно было сделать, то она никогда этого не сделает; обниматься или нет. Внешняя мысль была правильной. Он должен был уйти.
  
  “Очень жаль, дорогая”, - сказал Грант со вздохом. “Я ухожу. Я не возьму детей, хотя Манда хочет приехать. Я не буду использовать детей как рычаг давления, чтобы заставить тебя приехать. Если с ними что-нибудь случится ... ” Как бы он ни был зол на нее, он не мог заставить ее чувствовать себя виноватой за то, что, как он знал, должно было произойти через несколько дней в городе, поэтому он не стал говорить того, что имел в виду.
  
  Лизе хотелось крикнуть: “Обними меня, дурочка! Если ты меня обнимешь, я уйду в твою дурацкую хижину на несколько дней”. Она нуждалась в объятиях, потому что это означало, что все было так, как раньше. Все было бы нормально, если бы он обнял ее, а она отчаянно нуждалась в нормальности. Ей так сильно нужны были эти объятия. Она ждала их. Она не думала, что ей нужно просить об этом; он должен просто сделать это.
  
  *****
  
  “Пока”, - сказал Грант. “Пожалуйста, приходи и присоединяйся ко мне. Пожалуйста”.
  
  Она просто плакала.
  
  Грант вспомнил, что сказал его дедушка в Оклахоме. “Никогда не желай чего-то так сильно, что готов ради этого на все. Ты заплатишь слишком высокую цену, деньгами или чем-то еще. Может быть, своей душой”. Это было совершенно верно. Грант слишком сильно хотел Лизу. Он так сильно хотел быть с ней и детьми. Слишком сильно. Он чувствовал, что действительно думает о том, чтобы остаться в доме — даже несмотря на беспорядки, мародеров и, возможно, преследующую его полицию, — потому что он хотел, чтобы они были вместе. Насколько глупо это было? Разговоры о том, что нужно платить за что-то слишком высокую цену. Нет.
  
  Грант хотел, чтобы Лиза поехала с ним, но он не был готов платить такую цену, как смерть или тюрьма, чтобы быть с ней. Люди могли сказать, что он “бросил” свою семью, если бы захотели. Лиза делала выбор. Она выбрала остаться в месте, где они умрут или Грант отправится в тюрьму. Грант не мог жить с таким выбором.
  
  За эти годы он несколько раз пытался переубедить ее. Он делал удивительные вещи, чтобы у нее было безопасное место, например, снял хижину и снабдил ее припасами. Что еще он мог сделать? Серьезно. Что еще он мог для нее сделать?
  
  Грант не собирался приставлять пистолет к ее голове и говорить, чтобы она садилась в машину. Люди каждый день делают глупые решения. Она сделала один из них сегодня. Он не собирался умирать за нее. Он умер бы, пытаясь спасти ее, но не ради репетиций балета.
  
  Это было странно. После того, как Грант наконец решил про себя, что ему придется пойти в хижину без нее, все стало ясно. Он почувствовал облегчение. На самом деле он мог думать только о борьбе с преступниками, прохождении любых контрольно-пропускных пунктов, которые могли быть там, обеспечении достаточного количества еды, блокпостов и других подобных “мелочах”. Они были мелочью по сравнению с психологическим грузом постоянных попыток убедить Лизу пойти с ним. Он действительно улыбнулся. ОК. Вот как это будет. Разыграй раздачу, которую тебе раздали, и выживи. Не живите по “нормальным” правилам, потому что “нормального” больше нет.
  
  У Гранта был план на этот счет. Конечно. Он вышел к своей машине, прошел мимо плачущей Лизы и достал список вещей, которые нужно взять с собой. Он начал собирать их, включая кражу мобильного телефона Манды. У него было для этого применение. Он надеялся, что она не возражала, что он украл его. Учитывая то, что происходило, это казалось мелочью.
  
  План Гранта на случай, если Лиза не придет в хижину, состоял в том, чтобы оставить ей немного еды и револьвер 38-го калибра с красной лазерной точкой. Он пошел в гараж и достал из багажника еду, которую купил ранее в тот же день в Cash n’ Carry. Двадцать пять фунтов смеси для блинчиков, несколько больших банок арахисового масла, двадцать фунтов макарон, ящик больших банок соуса для макарон, несколько сотен отдельных пакетов овсянки. Он сложил продукты в кучу в гараже, а сверху положил футляр для переноски калибра .38. У основания кучи он положил банку с патронами калибра .38. Он посмотрел на кучу и сказал себе: “Итак, двадцать пять с лишним лет вместе, и все сводится к этому”.
  
  Эта куча была символом того, что Грант потерпел неудачу. Он не смог убедить женщину, которая предположительно любила его, покинуть опасную ситуацию и переехать в безопасное место. Он потерпел неудачу.
  
  Смирись с этим, подумал Грант. Смирись с этим, потому что в ближайшие несколько лет будет еще больше разбитых сердец и разочарований ... как бы долго это ни продолжалось.
  
  Грант нашел Лизу в их спальне плачущей. Он сказал: “Пойдем в гараж. Там есть кое-что, на что тебе нужно посмотреть”. Она не хотела идти. Она, вероятно, подумала, что это мертвое тело. Это действительно заставило его посмеяться про себя. Черный юмор в темные времена.
  
  “Отлично”, - сказал он. “Еды хватит примерно на месяц, даже той, которую ты любишь есть. Она в гараже”. Он саркастически добавил: “Я такой сумасшедший, что купил тебе все это. Боже, у тебя дерьмовый муж, не так ли?” Он ничего не мог с собой поделать. Это было так абсурдно. Он был зол на нее. “Я оставляю тебе пистолет. Манда покажет тебе, как им пользоваться. Он тебе понадобится. Конечно, ты и дети могли бы быть со мной вдали от беспорядков и с соседями, которые присмотрят за нами. Но нет ”. Он чувствовал себя виноватым за то, что сказал что-то такое злое. Но он больше не пытался уговаривать ее. Он сдерживался годами. Ему нечего было терять. Она вынуждала его уйти. Вывести ее из себя было наименьшей из его забот.
  
  Лиза просто сидела и плакала. Она не могла поверить, что это происходит. Через несколько секунд Грант понял, что был груб с ней. Он не хотел этого делать. Он просто поскользнулся. Годы разочарования выходили наружу. Он сожалел о том, что был таким саркастичным.
  
  Тот факт, что он достал всю эту еду и пистолет специально для нее, вывел ее из себя. Какой засранец, подумала она. Он просто пытался выиграть спор. Пытался выставить ее в плохом свете.
  
  Грант терял терпение. “Мне нужно идти”, - сказал он. “Я загружу в машину последние вещи и уеду”. На этом все. Прощание со всей их жизнью. Двадцать пять лет неразлучности. Рождение детей. Борьба с ребенком-аутизмом, юридическая школа, медицинское училище, все обычные брачные ухабы на пути. Мечтали вместе воплотить американскую мечту и, надеюсь, когда-нибудь уйти на пенсию в богатстве и комфорте. И все свелось к этому. Грант просто вышел из спальни, оставив ее плакать. Бросил ее и упаковал свои вещи в машину. И он не жалел об этом.
  
  Он просто спокойно делал то, что нужно было сделать. Это был одновременно конец света и облегчение. Он сказал себе: ты старался. Ты старался изо всех сил. Люди делают выбор. Она делает выбор. Смерть - слишком высокая цена за красивую девушку. Затем он подумал о том, что, вероятно, произойдет с ней в городе, который погрузился в еще большее беззаконие. Он знал, что это будет. Но он не мог думать об этом. Как будто она больше не была его женой; она была просто женщиной, плачущей в его спальне.
  
  Грант не мог смотреть в лицо детям. Они знали, что что-то случилось. Звук материнского плача сделает это. Ему нужно было поговорить с Мандой. Ей нужно было понять, что он их не бросает. Удачи тебе с этим, подумал он.
  
  Грант просунул голову в спальню Манды. “Манда, мне нужно идти”. Он говорил достаточно громко, чтобы Лиза услышала. Ей нужно было это услышать.
  
  “Я попросил твою маму прийти в хижину”, - сказал он искусственно спокойным голосом, который он использовал. “Ты знаешь все, что у нас там есть. Она этого не сделает. Она не может поверить, что все это происходит. Она не плохой человек, просто кто-то, кто не может переварить все ужасные вещи, которые происходят. Вы, ребята, всегда можете выйти и присоединиться ко мне. У нас там вдоволь еды. Позаботься о своей маме и младшем брате ”.
  
  Манда тихо плакала. Она посмотрела на своего отца и спросила: “Можно мне пойти с тобой?”
  
  Что? Грант так сильно хотел, чтобы Манда и Коул приехали, но разве это не было бы ”похищением"? Грант чувствовал себя достаточно ужасно, “бросая” свою жену, но похищать их детей? Это было слишком.
  
  “Дорогая, ты нужна маме”, - сказал он, подойдя к кровати Манды и обняв ее. “Ты особенно нужна твоему брату. Я бы хотел, чтобы ты поехала со мной, но тебе нужно быть с ними ”. У него был такой соблазн взять Манду. И Коула. Такой соблазн. Но он не мог заставить себя похитить их. Для них было бы лучше, если бы он это сделал; он просто не мог этого сделать.
  
  “Бабушка и дедушка будут здесь, и они помогут тебе”, - сказал Грант. Родители Лизы сейчас жили в Олимпии. “Я не хочу, чтобы у всей семьи были проблемы с правительством, поэтому я ...”
  
  Уходишь? Он не мог произнести это слово. “Значит, я должен уйти”. Грант хотел сказать Манде, что через несколько дней все наладится и Крах закончится. Но он знал, что она слишком умна для этого. Сказав это, он просто подорвал бы свой авторитет в ее глазах.
  
  К этому моменту Манда уже рыдала. Грант крепко обнял ее, как будто это было их последнее объятие в жизни, и прошептал ей на ухо: “Попробуй уговорить свою маму выйти в домик. Пожалуйста, попробуй. Это не твоя вина, если она не придет, но, пожалуйста, попробуй. Пожалуйста ”. Грант отпустил ее и вышел из комнаты. Он чувствовал себя ужасно, оставляя свою дочь в таком состоянии. “Люблю тебя, дорогая. Ты лучшая дочь в мире”. Он подумал, что это лучший набор последних слов. Ему нужно было идти.
  
  Ему также нужно было попрощаться с Коулом. Невинный маленький Коул, который просто хотел, чтобы его папа каждый вечер укрывал его одеялом. Этого больше никогда не повторится. Это была самая сложная часть всего этого. Больше не надо подкладывать Коула.
  
  Коул плакал, потому что, несмотря на то, что не мог понять всего, что слышал, он знал, что мама и папа действительно злы друг на друга. Он понимал, что папа уезжает. Он задавался вопросом, не сделал ли он что-то не так, чтобы заставить своего Отца уйти.
  
  Грант зашел в комнату Коула. “Эй, малыш, мне нужно ненадолго уйти. Но я вернусь, как только смогу. Или, еще лучше, ” Грант знал, что Лиза слушает, “ ты, сестра и мама можете навестить меня в коттедже ”. Грант решил рискнуть: “Не хочешь зайти в хижину, дружище?”
  
  “Почему бы тебе не остаться здесь?” Спросил Коул между рыданиями.
  
  “Мне нужно идти”, - сказал Грант. Это все, что Грант смог сказать. Он не мог сказать, что за ним может охотиться полиция, или что банды могут вернуться, или что общество рушится. “Мне нужно идти” - это все, что он смог придумать.
  
  “Когда ты возвращаешься?” Спросил Коул, все еще плача.
  
  “Скоро”, - сказал Грант. “Как только смогу. На самом деле, держу пари, что вы с мамой и сестрой придете навестить меня в коттедже. Захватите с собой видеоигры и фильмы. Ты можешь поиграть с ними там. Это будет весело, как и всегда, когда ты выходишь туда. Ты можешь бросать камни в воду, как это делаем мы. Выходи, и твой отец будет там, хорошо?”
  
  Коул кивнул. Грант обнял своего маленького человечка. Боже, это было так приятно. Он будет скучать по своему сыну. Вечно.
  
  Грант вышел из комнаты Коула и понял, что не может уйти, ничего не сказав Лизе. Он был у нее в долгу.
  
  Он зашел в их комнату — теперь, Грант, думал, что в “ее” комнату — и сказал: “Ты можешь выходить в любое время, когда захочешь. Просто позвони мне, и я приеду за тобой. Не важно, насколько это опасно. Я хочу, чтобы мы были вместе. Я просто не могу быть здесь. Это слишком опасно. Я никогда не скажу: "Я же тебе говорил ". Никогда. Пожалуйста, выйди и позволь нам снова стать семьей ”.
  
  Она просто разревелась еще громче.
  
  Он никогда не думал, что они вот так расстанутся. Он предполагал, что это произойдет на одном из их смертных одров, когда они состарятся и поседеют. Не так.
  
  
  Глава 50
  Выбираюсь из положения… Один
  (5 мая)
  
  
  У Гранта были все его вещи в машине. Все оружие, банки с патронами и его личные вещи. У него, конечно, был список всех важнейших вещей, которые ему понадобятся, когда ему придется сбежать.
  
  “Сбежать”. Да, это было то, что он делал. Он всегда представлял, что “сбежать” будет с его семьей. Он будет героем, ведущим их в безопасное место. По крайней мере, так он себе это представлял.
  
  Но нет. Теперь он оставлял их в опасном месте. Он оставлял их. Оставлял их. Его план проваливался. Но что он мог поделать? Реальность была такова, что в городе было опасно, а его жена этого не видела. Это означало, что его детям нужно было остаться. У него снова возникло искушение поехать и просто забрать детей. Он решил пойти за ними. Он вышел из машины и проверил, на поясе ли у него пистолет. Он собирался их забрать.
  
  Нет. Не надо. Поверь мне.
  
  ОК. “Я доверю тебе свою семью”, - сказал Грант вслух, ни к кому не обращаясь.
  
  Грант нажал на кнопку гаражных ворот и услышал знакомый звук поднимающейся двери. Он никогда больше не услышит этого звука.
  
  Он выехал из гаража задним ходом, как делал миллион раз до этого, отправляясь на работу, выполняя поручения, отводя детей куда-нибудь повеселиться. Не более того. Все было кончено. Он начал плакать. Почему она не могла понять, насколько лучше все было бы, если бы она поехала с ним? В тот момент, когда она услышала, как открывается дверь гаража, Лиза начала причитать. Она упала на пол и, свернувшись в клубок, закричала.
  
  Он действительно уходил. Он действительно делал это. Он ушел. Оставив их здесь совсем одних. Почему он просто не обнял ее? Она бы пошла с ним в его дурацкую хижину, если бы он просто обнял ее. Но теперь его нет. Вероятно, его убили или арестовали. Кто знает, что случилось бы с ней и детьми. Почему этот засранец просто не обнял ее? Он предпочел бы, чтобы его убили, чем обнять ее?
  
  Ей не приходило в голову, что он не знал, что все, что ему нужно было сделать, это обнять ее. Она никогда не говорила ему. И ей никогда не приходило в голову, что, возможно, ей следовало сначала обнять его. Она была слишком эмоционально разбита, чтобы мыслить здраво.
  
  О Боже, подумала Лиза. Грант скоро умрет. Вероятно, он был членом какой-нибудь правой группировки и отправился бороться с правительством. Ее муж бросил ее ради ... политики. Всех глупостей, ради которых стоит остаться. Политика. Другая женщина или амбиции имели бы смысл; обычно так и было. Но политика? Конституция была причиной оставить идеально хорошую жену? Лиза чувствовала себя уязвленной. Ее предали. Променяли на что-то глупое.
  
  В доме воцарилась тишина, если не считать ее плача. Довольно скоро дети тоже заплакали. Это звучало как ад. “Плач и скрежет зубов” - так Библия описывает ад. Вот как звучал дом Мэтсонов. Бывший дом Мэтсонов.
  
  После того, как он выехал задним ходом с подъездной дорожки и оказался на улице перед их домом, Грант резко вернулся к реальности.
  
  О, черт. Ему пришлось проехать через зону боевых действий, чтобы добраться туда, куда он направлялся. Он проверил свой бензобак. Там было полбака, которого было достаточно, чтобы добраться до кабины, если не было пробок. Учитывая протесты, беспорядки и преступность — возможно, даже мародерство - он не ожидал, что все пройдет гладко.
  
  Грант проехал мимо всех соседей у входа в подразделение. Они помахали ему рукой. Он просто продолжал ехать. Он увидел тела мужчин, которых убил. На самом деле, мальчиков. Когда он подошел достаточно близко, то увидел, что это были мальчики-подростки. Белые дети. Они выглядели как подонки. На них были эти чертовы мешковатые штаны, спущенные до щелей в заднице. Боже, он ненавидел это. Только эти мешковатые штаны оправдывали их убийство. Он усмехнулся про себя абсурдности этой мысли. Ему нужен был этот юмор, чтобы пройти через это. Этот смешок поднял настроение, и он смог справиться со всеми делами, которые ему нужно было сделать.
  
  Когда Грант подъехал достаточно близко, чтобы увидеть их, он посмотрел на их лица. Он знал, что не должен. Они выглядели спящими. Повсюду была кровь. Они не были хорошими мальчиками. Слава Богу за это. По крайней мере, он не убивал людей, которые выглядели невинными.
  
  Все пытались с ним поговорить. Он просто держал окно открытым и продолжал вести машину осторожно, чтобы никого не сбить, включая трупы.
  
  Его соседи странно смотрели на него. Они показывали на него пальцами и перешептывались. Они смотрели на него так, словно ... он был убийцей. Они боялись его. В их глазах был легкий страх. Они обращались с ним как с убийцей. Ему больше не рады были в нормальном обществе. Он чувствовал это.
  
  Его соседи выглядели как люди, которых он знал десятилетия назад. Его жизнь как Гранта Мэтсона — семьянина, адвоката и жителя Сидарса — закончилась. Эти люди знали другого Гранта Мэтсона. Первый Грант Мэтсон. Второй Грант Мэтсон был за рулем той машины. У него были дела, о которых нужно было позаботиться. Он проехал мимо, как будто не знал их. Потому что он не знал. Кроме Рона. Той ночью он спас жизнь Рону, рискуя своей собственной. Он кивнул Рону, который пытался с ним заговорить. Грант продолжал вести машину.
  
  Как только он покинул "Кедры", он не видел другой машины, пока не выехал на автостраду. Когда он приблизился к улице, которая вела к трапу возле старой пивоварни, он увидел, что на автостраде была большая резервная пробка. Она проходила прямо мимо Капитолия. Там было много полицейских машин, пытавшихся добраться туда, и машин скорой помощи, уезжавших. У Гранта был запланирован альтернативный маршрут. Он съехал с улицы до того, как она выехала на пандус. Он свернул на заднюю улицу, чтобы добраться до съезда на шоссе, ведущее к коттеджу. У этого въезда движения нет. Грант улыбнулся. По крайней мере, одна часть плана работала. Пока.
  
  Он выехал на шоссе 101 и разогнался до крейсерской скорости. Он ехал со скоростью шестьдесят миль в час, потому что у него на сиденье был заряженный AR и он не хотел, чтобы его остановили. Вероятно, это не было проблемой, учитывая, что вся полиция была в капитолии, но зачем рисковать?
  
  Гранту понадобилась музыка. Он нажал кнопку воспроизведения, и зазвучала одна из его любимых песен “survival” - "Долгие трудные времена наступят" группы Gangstagrass. Текст песни, казалось, обращался непосредственно к нему, когда он оставил свою семью и отправился в хижину, чтобы ... выжить?
  
  
  На этой пустынной дороге я пытаюсь добраться домой.
  
  Делаю это в одиночестве.
  
  Разозлился, кто хочет немного?
  
  Я вижу, что грядут долгие и трудные времена
  
  
  У меня нет семьи, ты видишь, что есть один я.
  
  Ты можешь потерять пульс, стоя в двух футах передо мной
  
  Я зол на весь мир, но я не ищу неприятностей
  
  Подумайте об этом, никто не хочет умирать
  
  
  Я готов стать партнером, эй, я в бегах.
  
  Дьявол вцепился в мои ботинки, вот почему у меня есть пистолет.
  
  Это путешествие слишком долгое, я ищу ответы на некоторые вопросы
  
  Столько времени в стрессе, что я забываю вопросы
  
  
  Вы, наверное, думаете, что я сумасшедший или у меня какие-то гайки расшатались
  
  Но это нормально — я делаю это сам, ты делаешь это сам
  
  Так как же ты меня осуждаешь? Я просто пытаюсь выжить
  
  И если придет время, я не буду пытаться умереть
  
  
  Эй, это жизнь преступника
  
  Мы не обещали завтрашний день — я живу сейчас, собака
  
  Я иду по жизни, Но, йоу, у меня болят ноги
  
  Все мои благословения исчерпаны, чувак, я отдохну, когда умру.
  
  Посмотри моими глазами и увидь реальный мир
  
  Прогуляйся со мной, поговори со мной
  
  Где мы окажемся — одному Богу известно
  
  Натяни потуже ботинки, возможно, с тобой все будет в порядке.
  
  
  На этой пустынной дороге я пытаюсь добраться домой.
  
  Делаю это в одиночестве.
  
  Разозлился, кто хочет немного?
  
  Я вижу, что грядут долгие и трудные времена
  
  
  Это подвело итог. Грант видел, что “грядут долгие трудные времена”. Он делал это в своем “одиночестве”.
  
  Поездка в коттедж пролетела как мгновение ока и в то же время показалась целой жизнью. По дороге он думал обо всей своей жизни. Он думал о Лизе и детях, оставшихся совсем одних в доме. Боже, он хотел вернуться. Но он не мог.
  
  Возможно, он мог бы.
  
  Нет, он не мог. Он знал, что не сможет.
  
  У тебя здесь есть работа. Там ты не будешь в безопасности. Ты будешь здесь.
  
  Что это была за посторонняя мысль, в любом случае? Это был просто Грант, говорящий сам себе то, что он хотел услышать? Но говорил не он. На самом деле, никто не говорил. Это был не голос. Это были мысли, но не Гранта. Ну что ж. До сих пор внешние мысли были правильными. Они посоветовали Гранту сделать несколько вещей, которые тогда казались безумными, но теперь казались очень мудрыми. Например, подготовиться.
  
  Грант подумал о стаде овец, вернувшихся в город. Через несколько дней они будут драться друг с другом за последние доритос. Возможно, они уже это сделали.
  
  
  Глава 51
  Убежище
  (5 мая)
  
  
  Когда Грант добрался до домика, он хотел убедиться, что все будет готово для Лизы и детей, когда они приедут.
  
  Что за глупая мысль. Они не придут. Грант чувствовал себя глупо, даже думая об этом.
  
  Но он не мог отрицать, что спешил выбраться оттуда. Чтобы убежать от того, что происходило в городе.
  
  Он не мог выбросить Лизу и детей из головы. Он всегда думал, что был бы так рад сбежать в хижину и прибыть туда после побега из хаоса в городе. Он прибудет в оазис безопасности в жестоком мире.
  
  Но он всегда предполагал, что его семья будет с ним. Он всегда предполагал, что сможет убедить Лайзу приехать. Он пытался морально подготовить себя к тому, что будет жить без нее и детей, но, должно быть, у него плохо получилось. Жизнь без них была для него шоком. Он чувствовал, что весь его подробный план выживания в катастрофе теперь рушился. Ключевой элемент — его семья - шел не так, как планировалось. У него был запас еды на месяцы, но кормить было некого.
  
  Когда он свернул на дорогу, ведущую к воде, его тактическое чутье взяло верх. Ждали ли его там копы? Это было совершенно нереально, но он должен был начать проявлять осторожность в подобных вещах. Прямо сейчас он был в драке. У него был бойцовский склад ума. Например, когда он гулял по району после того, как его отец погнался за ним с ножом, и он использовал этот собачий ошейник в качестве самодельного оружия.
  
  Этот боевой режим казался ему довольно естественным. Это было как в старые добрые времена. Каким бы отстойным ни было его детство, он видел, что оно научило его делать вещи, которые большинство других ”нормальных" американцев сделать не могли.
  
  Он остановил свою машину в безопасном и очень темном месте в нескольких сотнях футов от дороги, которая сворачивала на короткую частную дорогу к его коттеджу. Он собирался осмотреть это пешком. Должен ли он взять с собой свой AR? Это напугало бы соседей, которых он не знал, и ... что? Вызвали бы они полицию? Как будто копы могли оставить протесты у капитолия и примчаться в район Пирс-Пойнт, потому что кто-то увидел фигуру человека с “армейским пистолетом”? Нет, Грант прямо сейчас был в драке и не явился бы на нее без всех инструментов, которые у него были.
  
  Он вышел из машины и тихо закрыл дверь со стороны водителя. Он проверил состояние своего пистолета и убедился, что у него есть два подсумка с двумя магазинами в каждом. Это должно было помочь ему преодолеть следующие несколько сотен ярдов дороги. Он тихо открыл пассажирскую дверь и достал свою сумку AR и наплечный магазин. В ней было четыре магазина AR на 30 патронов и еще четыре магазина для пистолета. Он проверил состояние своего AR. Даже при слабом освещении он мог видеть блестящую латунную гильзу в патроннике. Он убедился, что AR на предохранителе. Он извлек магазин и проверил его. Он был полон.
  
  Он постоянно держал AR большим пальцем правой руки на предохранительном рычаге. При необходимости он мог снять его за миллисекунду. Так он практиковался; он делал это тысячу раз.
  
  Он посмотрел в свой прицел с красной точкой; он все еще был включен. Он не выключал его с момента стрельбы. Ну что ж, время автономной работы составляло почти 600 часов, и он автоматически выключался через двенадцать часов. Грант понял, что будет держать это включенным большую часть времени, по крайней мере, ночью.
  
  Грант проложил маршрут от своей машины к хижине. Он держался обочины подальше от воды. Там было больше всего деревьев и самая темнота. Во всех каютах был выключен свет.
  
  Он опустил взгляд на свои ноги, насколько мог их видеть. На нем были его старые добрые деревенские тапочки. И брюки 5.11. Слава богу, он пришел из районного патруля несколько часов назад и был в своей “оружейной одежде”. Он не хотел гулять в темноте без подходящей обуви. Что, если бы он был в костюме? Он смеялся над собой. Он еще очень долго не наденет костюм, если вообще когда-нибудь наденет. Теперь он жил в мире 5.11 и деревенских тапочек.
  
  Грант начал двигаться. Он был удивлен тем, как тихо он мог ходить. Он прислушивался к любым звукам. Было странно, насколько обострился его слух. Он не хотел, чтобы лаяли собаки.
  
  Он медленно добрался до окружной дороги. Он забыл, сколько времени потребовалось, чтобы пройти несколько сотен ярдов, стараясь двигаться бесшумно. Пока ни из одного домика не доносилось ни звука, ни признаков жизни. Хорошо. Место, вероятно, было заброшено, за исключением Колсонов и Морреллов. Он не стал бы их будить. Они могли застрелить его по ошибке. Пусть они спят. Он приходил утром. Ему нужна была история, чтобы рассказать им о том, почему он оказался здесь без Лизы и детей. Он начал работать над одной из них, медленно двигаясь по окружной дороге. Он не придумал ничего хорошего.
  
  Грант добрался до конца окружной дороги, где начиналась гравийная дорога к его хижине. Он увидел свою хижину. Там было темно и пусто. Теперь ему не нужно было двигаться так осторожно. Он был почти на месте.
  
  Он поднялся в каюту и прошел по палубе к входной двери. Он повесил AR на нагрудный ремень, достал ключи и медленно открыл дверь. Он вошел. На кухне горел свет, и он частично освещал хижину. Грант думал, что выключил этот свет, когда уходил в прошлый раз.
  
  Кто, черт возьми, это был?
  
  Там был человек с пистолетом, направленным Гранту в голову. Грант мог видеть фигуру человека и пистолет, но не лицо мужчины.
  
  В этот момент он понял, что был схвачен. Он не хотел, чтобы его пытали. Пришло время умереть. Грант снял с предохранителя свой AR и направил его на мужчину.
  
  “Нет, напарник”, - быстро сказал мужчина и помахал пистолетом из стороны в сторону. “Не сегодня”.
  
  Грант знал этот голос. Могло ли это быть?
  
  Это был Чип. Какого черта он здесь делал и как он сюда попал?
  
  Грант застыл с этим AR на полпути к плечу. Он не хотел стрелять в Чипа, если это действительно тот, кто был в его каюте.
  
  “Это ты, Чип?” прошептал Грант.
  
  “Да”, - сказал Чип, все еще держа пистолет у головы Гранта. “Как поживаете, мистер Мэтсон? Почему бы вам не опустить винтовку, чтобы сегодня вечером здесь не было дружественного огня?”
  
  Это определенно был голос Чипа.
  
  Грант опустил AR и снова поставил на предохранитель. Он отпустил винтовку, но она была на перевязи, так что просто болталась. Грант инстинктивно вытянул руки в стороны.
  
  “Где здесь этот чертов свет?” Спросил Чип.
  
  “Позади тебя лампа”, - сказал Грант.
  
  После некоторой возни Чип включил его.
  
  Вот он. Чип и его .45. В хижине Гранта.
  
  “Какого черта ты здесь делаешь?” Спросил Грант.
  
  “Храню кое-какие ценности”, - сказал Чип, удивляясь, почему Грант еще не знает ответа. “Точно так же, как мы говорили, когда я был здесь этим летом. Ты помнишь, не так ли? Я имею в виду, это круто, что я оставил здесь какое-то оборудование, не так ли? ”
  
  Грант думал об этом. Конечно. Чип прятал оружие здесь. Отлично.
  
  “О, да”, - сказал Грант. Ему потребовалось некоторое время, чтобы оправиться от шока, вызванного тем, что мужчина в затемненной каюте приставил пистолет к его голове. “Конечно, это круто”, - наконец сказал он. “Я был просто немного удивлен тем, что парень-в-моем-доме-наставил-на-меня-пистолет. Как у вас дела и чем я могу помочь?”
  
  Чип улыбнулся. “Вся тяжелая работа сделана. Я заехал туда после наступления темноты, после того как мы забрали мой груз из магазина. Я поехал прямо сюда. Извините, что сказал вам и другим ребятам, что я направляюсь туда, о котором никто не знал. Это дерьмо стоит определенных денег и ... ну, в любом случае, ваших соседей поблизости не было, поэтому я выгрузил это барахло в темноте. Я проник внутрь с ключом под камнем на переборке. Знаешь, тот, который ты мне показывал. Я перевез свой грузовик и пустой фургон в место, которое никто не увидит, примерно в полумиле отсюда. Мне не нужно было, чтобы пустой фургон стоял у тебя дома. Имеет тенденцию приводить к вопросам, которые нам не нужны. ”
  
  Чип сел на один из двух диванов в гостиной коттеджа и продолжил. “Сразу после того, как я вернулся со своего парковочного места, я собирался попытаться заснуть, и услышал, как ты входишь. Ты не совсем тихо подкрался ко мне. Я решил, что это был ты, потому что, вероятно, только у тебя был ключ. У меня был с собой ключ от переборки, поэтому я знал, что об этом ключе знал не кто-то другой. Но я не хотел ошибаться, поэтому мне пришлось использовать тебя. Извините за это, но я уверен, вы понимаете. ”
  
  “Да”, - сказал Грант. “Я бы сделал то же самое”.
  
  “Так что же привело тебя сюда без семьи?”
  
  Грант почувствовал, как его пронзила боль. Он не хотел отвечать на этот вопрос. Ему было стыдно, что он бросил свою семью. “Это долгая история, и я бы предпочел не говорить об этом. Давай просто скажем, что это место станет моим...” Грант указал на Чипа и сказал: “... нашим домом на некоторое время. Я думаю, мы оба прячемся ”.
  
  “От чего?” Спросил Чип. “От беспорядков?”
  
  “Ну, я вроде как застрелил чувака”, - сказал Грант со смехом. Нервный, снимающий напряжение смех. “Вообще-то, троих. Ранили еще нескольких. Мародеры. По соседству со мной. Они преследовали меня и моего друга с винтовками и дубинками. Их было около дюжины. Я заставил выживших убежать. Я пытался уговорить свою семью приехать, но моя жена живет в мире фантазий о том, что "все нормально и просто замечательно’.”
  
  Чип просто ненадолго задумался. “Отстой, когда у тебя нет семьи, да?”
  
  Грант понял, что они с Чипом оказались в одной лодке. Семьи нет. Гранту не понравилась эта мысль. Но это было правдой.
  
  “На некоторое время”, - сказал Грант. “Я пойду за ними, или они выйдут. Я надеюсь”. Грант некоторое время просто смотрел.
  
  В салоне было тихо. Как раз в этот момент на заднем плане раздался тихий звук работающего холодильника.
  
  “Что ж, - наконец сказал Чип, - теперь, когда нас двое, у нас может быть расписание дежурств в охране. Позвольте мне пойти и показать вам, что находится в подвале, а вы можете показать мне замки, которые у вас есть, и как обезопасить это место. ”
  
  Чип надел ботинки и указал на дверь. Он хотел покончить с этим и немного поспать. Он устал. Он не спал всю ночь. И в свои почти шестьдесят лет его способность работать всю ночь шла на убыль.
  
  “Пойдем посмотрим”, - сказал Грант.
  
  Чип первым вышел за дверь и тщательно осмотрелся, прежде чем выйти наружу. Грант сделал то же самое. Они на цыпочках спустились по склону в недостроенный подвал. Грант достал ключи и открыл дверь. Он включил свет.
  
  В его подвале стояли несколько ящиков для оружия, которые он видел в магазине. Аккуратно сложенные. Ящики с патронами сложены и отсортированы по калибру. Неплохо.
  
  “Где Тед и его груз?” Спросил Грант.
  
  Чип огляделся и понизил голос, что было странно, потому что они были совсем одни в подвале. “Тед, эм, разговаривает с какими-то людьми”. Чип улыбался. “Это все, что я могу вам сказать. Давайте просто скажем, что сейчас происходит какое-то серьезное дерьмо. Очень серьезное ”.
  
  О. Грант имел представление, что бы это могло быть, но оставил эту мысль при себе. Не нужно строить догадки и болтать. Это было не очень профессионально.
  
  “Профессионал?” Грант подумал про себя. Какой профессией Грант занимался сейчас? Торговал оружием? Укрывал беглеца? О, подождите, он сам был беглецом от перестрелок. Теперь они с Чипом официально вне закона. Вау. От уважаемого адвоката до преступника за пару часов. Все менялось, и они никогда не могли вернуться к нормальной жизни. Это был второй Грант; новый и непохожий Грант. Он был совершенно другим человеком.
  
  Грант и Чип поговорили обо всех вещах в подвале. У Чипа был планшет, и он просмотрел написанный от руки инвентарный лист.
  
  “Давай посмотрим”, - сказал он, надевая очки для чтения, которые хранил в переднем кармане футболки. Чип всегда носил футболку с передним карманом. Сегодня вечером он был одет в свою обычную серую футболку с логотипом Capitol City Guns на переднем кармане.
  
  “У меня двадцать девять АР и две бочки с различными деталями”, - сказал Чип. “У меня, вероятно, достаточно деталей, чтобы сделать еще две или три; думаю, у меня только столько бочек. Здесь у меня большая часть моих AR-инструментов. У меня около 250 AR-журналов. Несколько прицелов с красными точками — несколько точек прицеливания и EOs, а также несколько дешевых китайских подделок — и несколько креплений для крепления их на ручках для переноски. Несколько прикрепляемых железных прицелов. Пара автоматов и горсть магазинов и запчастей ”. Чипу никогда не нравился АК. Еще со времен Вьетнама ему не нравились эти штуки. Он уважал их долговечность, но они ему просто не нравились.
  
  Он указал на штабеля ящиков с патронами. “У меня двенадцать ящиков калибра 5,56. Шесть ящиков калибра 9 мм и три калибра 40 мм. Один ящик размером 7,62 х 39 и еще кое-какая хрень.” Чип улыбнулся, явно гордясь добычей. “Этого примерно достаточно”. Его улыбка стала шире, когда он это сказал.
  
  “Вау”, - сказал Грант, глядя на все это оружие. “Вау”. Это все, что он мог сказать. Этот материал стоил целое состояние, но это были не те деньги, о которых думал Грант. Грант выпалил свою первую мысль: “Мы можем снабдить этим дерьмом много парней. Очень много”.
  
  Чип ухмыльнулся и сказал: “Понял. Таков план”.
  
  “Какой план?” Спросил Грант.
  
  “Ты увидишь”, - сказал Чип с еще одной своей улыбкой. Он снял очки для чтения и положил их обратно в карман футболки. Он покачался на каблуках и сказал: “Прямо сейчас я поклялся хранить тайну. Не волнуйся, все круто и законно. Ну, не совсем законно, но мы не собираемся впадать в криминал, ” он улыбнулся и добавил с усмешкой, “ если только ты не захочешь.
  
  Грант думал, что знает, для чего предназначалось оружие. Это было на пути, на пути того, что он делал и почему его сюда поместили. Путь вел to...it было слишком трудно поверить, но он знал, куда он вел. Ладно, общество распадалось, у него была эта хижина, а теперь у него был подвал, полный оружия. У него также был надежный друг с планом, у которого был друг, у которого было еще больше друзей и более грандиозный план. Все это имело смысл. Насколько что-то столь безумное, как это, могло иметь смысл.
  
  Но теперь все было по-другому. Это действительно имело смысл. Прежний Грант никогда бы не подумал, что это нормально. Но теперь эти штабеля оружия и ящики с патронами стали новой нормой. И ему чертовски повезло, что они оказались там.
  
  “Как ты хочешь обезопасить это место?” Грант спросил Чипа. В течение нескольких часов они обсуждали график дежурств охраны, установку шумоглушителей у двери в подвал и другие меры по обеспечению безопасности хижины и прилегающей территории.
  
  Солнце всходило. Вау. Было ли уже утро? В начале мая далеко на севере, в штате Вашингтон, солнце взошло примерно в 5:30 утра.
  
  “Не хочешь позавтракать, мой друг?” Грант спросил Чипа.
  
  “Звучит восхитительно”, - сказал Чип. Он был худым парнем и ел нечасто. Но когда он ел, он действительно ел.
  
  После частых поездок в коттедж, которые часто включали ночевки, Грант наелся вдоволь яиц с беконом. Они пожарили большую порцию и поговорили обо всем, что произошло, и о том, как там спрятаться. Грант испытал облегчение, поговорив с кем-то о том, что все приготовления, которые они сделали, приносят плоды.
  
  Пока подавали завтрак, Чип спросил: “У вас есть апельсиновый сок?” Чип всегда пил на завтрак апельсиновый сок. Он тоже ел немного в течение дня и всегда приносил с собой, чтобы иметь немного в маленьком холодильнике для персонала в оружейном магазине.
  
  “Нет, но у меня есть много пива”, - сказал Грант. “Давайте начнем нашу преступную жизнь с пива на завтрак”.
  
  Чип достал пиво из холодильника, поднял его и сказал: “Почему, черт возьми, нет?”
  
  Это было довольно весело. Затем Грант вспомнил, что Лиза и дети вернулись в город. Он бросил их. Нет, не совсем, он пытался ... Он продолжал прокручивать в голове этот цикл, обвиняя себя в том, что бросил их, а затем оправдываясь, почему он этого не сделал.
  
  Чип заметил мгновенную перемену настроения Гранта. “Что случилось?” Спросил Чип.
  
  “О, ничего”, - сказал Грант. Он не хотел быть плаксой. Кроме того, у Гранта была семья (или, по крайней мере, была раньше). У Чипа ее не было. Гранту это удалось лучше, чем Чипу, так что ему не стоит ныть.
  
  “Просто разбираюсь с кое-каким дерьмом”, - сказал Грант. “Эй, давай поедим, а потом подумаем, как мы собираемся сделать здесь кучу всего”.
  
  Поговорив немного, Грант понял, что не спал всю ночь. Он устал, но действовал на адреналине. Теперь, когда после событий дня в его организме не было того адреналина, который циркулировал по нему. Внезапно Грант наткнулся на психологическую стену истощения. Он не мог держать глаза открытыми.
  
  Чип увидел это и сказал: “Вздремни. У меня первая вахта”.
  
  Все, что Грант смог пробормотать, это “Спасибо, чувак”. Он пошел в главную спальню и заснул прямо в одежде, с пристегнутым к поясу пистолетом. Он никогда так не уставал. У него никогда не было такого дня, как этот.
  
  
  Глава 52
  “Он ушел”.
  (6 мая)
  
  
  Когда Грант уходил той ночью, Лиза услышала, как дверь гаража поднялась, а затем снова опустилась. И затем подождала. Она подождала, пока она снова поднимется, что означало, что Грант развернулся и вернулся. Он просто уходил на минуту, а затем возвращался. Он делал это несколько раз, когда у них были действительно серьезные ссоры.
  
  Но дверь гаража оставалась тихой. Сначала на минуту, потом на несколько минут, а потом на всю ночь. Это была самая длинная ночь в жизни Лизы.
  
  Она плакала так сильно, что у нее заболели ребра. У нее была самая сильная мигрень в ее жизни. Все нормальное больше не было нормальным. Она хотела вернуть нормальное. Грант обычно лежит с ней в постели, дети не плачут, окрестности безопасны, во всем мире царит мир.
  
  Она посмотрела на часы. Было 3:20 ночи. Она спустилась вниз, чтобы посмотреть, там ли Грант. Возможно, он никогда не уходил и просто сидел на диване, заставляя ее думать, что он ушел. Она понимала, что это маловероятно, но была в отчаянии.
  
  Гранта внизу не было. Она зашла в гараж, чтобы посмотреть, на месте ли его машина. Его место было пустым. Теперь это было реально. Он действительно ушел. На месте, где стояла его машина, была куча еды, черный квадратный кейс и зеленая металлическая коробка. Это были зеленые армейские коробки, в которые он складывал оружие. Она посмотрела на прочную полку в гараже. Там было пусто. Раньше там стояли штабелями те зеленые металлические коробки — Грант называл их “консервными банками” — и несколько больших ящиков для оружия. Их не было. Они выглядели как отсутствующие передние зубы.
  
  Почему он оставил сыпучие продукты? Она могла пойти в продуктовый магазин и купить что-нибудь, так почему он это сделал? Большая коробка блинной смеси — двадцать пять фунтов — была не той марки, что блинчики, которые любил Коул. О чем думал Грант? Он просто выполнял ее поручение, покупая все это? Но он не получал того, что они ели. Что с ним было не так? Он получил это днем и не выходил из себя после стрельбы до ночи. Значит, он купил это, когда был в здравом уме. Почему он просто не пошел в продуктовый магазин? Что с ним было не так? Почему он вел себя так странно?
  
  Лиза вернулась в дом и включила телевизор. Ей нужен был какой-нибудь шум. Тишина в доме была слишком тихой. Это только напомнило ей о том, каким пустым стал дом.
  
  Показывали новости. Грант, должно быть, оставила их на этом канале. Она ненавидела новости. Но, когда она начала видеть все на экране, она не смогла переключить канал. Она почувствовала, что входит в состояние, подобное трансу.
  
  В новостях творилось безумие. Взрывы террористов-смертников произошли в Атланте, Майами, Детройте и Де-Мойне, штат Айова. Des Moines? Что они вообще кому-либо сделали?
  
  Оказалось, что Китай стал причиной сбоя электрических сетей на Западе и на Восточном побережье. Правительство США отрицало это, но в новостях говорилось, что многочисленные источники, “пожелавшие остаться анонимными”, подтверждают это. Они сказали, что Китай может отключить электричество в любом регионе страны в любое время, когда они захотят. В любое время. Без предупреждения. Это была компьютерная штука. Лиза думала, что линии нужно будет перерезать, чтобы лишиться электричества. Там был компьютер, который всем этим управлял? Его можно было взломать? Кто позволил этому случиться?
  
  Новости продолжали ухудшаться. Фондовый рынок рухнул. Снова. На самом деле, рынок фондовых фьючерсов на ночных торгах рухнул, что означало, что фондовый рынок рухнет при открытии утром. Если он вообще откроется. Они сказали, что фондовый рынок, вероятно, не откроется утром. Она начала думать об их — ну, теперь уже о ее — 401 (k). Он исчез. Вся эта работа. Пуф. Пропала.
  
  Следующий сюжет в новостях был о Калифорнии. Лос-Анджелес охватили беспорядки. Повсюду были пожары. Солдаты и полиция сражались с толпой. Множество людей с оружием перестреливались друг с другом, с полицией и солдатами. Люди носились по Родео Драйв, били витрины магазинов и забирали все. Голливудские звезды покидали Лос-Анджелес на своих частных самолетах.
  
  Правительство пыталось что-то со всем этим сделать. Вице-президент вышел в прямой эфир посреди ночи и сказал, что президент вводит некоторые чрезвычайные полномочия и вернет все в нормальное русло. Военные были вызваны на свои базы. Были призваны резервы и Национальная гвардия. Вице-президент сказал, что все полицейские и сотрудники экстренных служб должны были прибыть на свои посты. Он сказал, что лидеры Конгресса позвонили ему и сказали, что президент может сделать все возможное, чтобы восстановить порядок. Затем он сказал, что Америка переживала трудные времена и всегда выходила из них сильнее. Вице-президент казался очень уверенным, когда говорил. Это потому, что он действительно в это верил.
  
  Лиза пыталась переварить все эти плохие новости. Казалось, все вышло из-под контроля. Потом она разозлилась на Гранта.
  
  Он знал, что это произойдет, и ничего не предпринял. Он не настаивал, чтобы они пошли с ним. Ему следовало быть более решительным. Ему следовало просто обнять ее, и они были бы в безопасности. Одно объятие, и они были бы вместе. Но он не обнял ее. Она ненавидела Гранта. Впервые в своей жизни она возненавидела его.
  
  Снаружи послышался шум. Люди разговаривали и двигались. Раздался громкий стук в дверь. Она подскочила. Это был Рон. Он хотел поговорить с Грантом о стрельбе.
  
  “Он ушел”, - сказала Лиза. “Пошел в хижину. Без нас”. Она не хотела этого признавать.
  
  “Какой домик? Чей домик?” Спросил Рон. Лиза поняла, что Рон не знал об этом домике; Грант всегда был странным, не рассказывая об этом домике слишком многим людям. Она поняла, что не должна рассказывать людям об этом домике на случай, если они захотят позвать Гранта на съемки.
  
  “О, хижина подруги”, - сказала Лиза. “Внизу, в округе Льюис. Я не знаю, где именно”, - сказала она, жалея, что ей не приходится лгать соседям. Но этот мудак Грант заставлял ее.
  
  Рон сказал еще что-то, но Лиза его толком не слышала. Она не могла сосредоточиться на том, что он говорил; она была как в тумане, пока он не ушел.
  
  Может быть, ей стоит взять Манду и Коула в хижину? Нет, это было бы безумием.
  
  Она поднялась в комнаты детей и обняла их. Они проснулись и были очень напуганы. Грант был ужасен. Почему он так с ними поступил?
  
  Она выключила новости, села на диван и плакала, пока не начало всходить солнце.
  
  
  Глава 53
  Дядя Чип
  (6 мая)
  
  
  Грант проснулся. Он был в каюте. Дневной свет проникал сквозь шторы в спальне. Что он там делал? Затем он вспомнил, что приходил туда прошлой ночью. Он был в своей одежде и на поясе с пистолетом. Он не мог поверить, что может спать с поясом с пистолетом, но он так устал, что прекрасно спал с ним.
  
  Грант встал и поискал Чипа, который был снаружи. Он наблюдал за всем. Грант подошел к нему.
  
  “Доброе утро, солнышко”, - сказал Чип. Он указал на пояс с пистолетом Гранта. “Ты уверен, что хочешь, чтобы твои соседи увидели, что он у тебя?”
  
  “О, они классные”, - сказал Грант. “На самом деле, мы должны пойти познакомиться с ними. Они должны знать, почему уродливый мужчина ошивается в моем домике”. Грант жестом пригласил Чипа следовать за ним. Пока они шли, Грант спросил Чипа: “Какой ты хочешь видеть историю? Они классные и все такое, но ты не можешь рассказать им об инвентаре ”.
  
  Грант остановился, повернулся и посмотрел на Чипа. “Конечно, чувак. Никто — ни одна живая душа — не услышит от меня о подвале”. Чип кивнул. Он знал, что Грант говорит серьезно.
  
  Они продолжили идти к дому Колсонов, который находился примерно в пятидесяти ярдах от них.
  
  “Я твой дядя”, - сказал Чип. Ему было чуть за шестьдесят, а Гранту за сорок. История о дяде сработала бы.
  
  “Хорошо, дядя Чип”, - сказал Грант. Он заметил пистолет, спрятанный под рубашкой Чипа. “Возможно, тебе захочется избавиться от пистолета, когда будешь производить первое впечатление на соседей”. Чип кивнул и зашел в каюту, а затем вышел без пистолета.
  
  Они поднялись по лестнице к входной двери дома Колсонов. Пол, сын Марка, открыл дверь. У него был такой избыточный вес, что он тяжело дышал при ходьбе. Было дневное время, так что Тэмми, должно быть, была на работе. Марк подошел к двери.
  
  Грант сказал: “Привет, Марк, я хотел познакомить тебя со своим дядей Чипом. Он пробудет здесь некоторое время. В Олимпии все довольно запутано. Мы с ним приехали, чтобы подготовить дом для Лизы и детей ”.
  
  Марк посмотрел на пояс с пистолетом Гранта. У Марка на поясе был револьвер в кобуре. Марк ухмыльнулся и сказал: “Проходите, джентльмены. Похоже, нам есть о чем поговорить”.
  
  Марк включил новости. Грант и Чип просто уставились в телевизор. Это дерьмо действительно попало в моду. Это было оно. Вау. Все трещало по швам.
  
  Марк позволил им минуту или две полюбоваться заголовками. “Да, это дерьмо официально попало в сети, как мы привыкли говорить в Корпусе морской пехоты”. Все они спокойно восприняли еще несколько заголовков. Это было нереально.
  
  Марк спросил их: “Как Олимпия?” Грант рассказал ему о протестах и о том, что копы были слишком заняты, чтобы что-либо предпринять. Он не сказал Марку о том, что, по всей видимости, убил трех парней и ранил еще пару человек. Грант знал Марка и доверял ему, но зачем признаваться в том, что некоторые могли бы назвать убийством? Кроме того, он не хотел, чтобы Марк считал его убийцей. Он не хотел, чтобы Марк смотрел на него так, как его соседи прошлой ночью. Он также не сказал Марку об эвакуации оружия. Это было бы глупо.
  
  Марк указал в окно на другие каюты. “Как мы собираемся обезопасить наши места? Я имею в виду, в Пирс-Пойнте практически нет преступности, но сейчас все не так, как обычно. В обычное время копам потребовалось бы полчаса, чтобы добраться сюда, если бы их кто-то вызвал. Теперь это займет день, если они вообще выйдут, в чем я сомневаюсь. Я думаю, нам нужно постоянно носить с собой оружие. Как насчет охранника в конце дороги?” Он указал туда, где окружная дорога превращалась в гравийную. “Знаешь, - сказал он с улыбкой, “ держи сброд подальше. Итак, на посту охраны будем я, Пол и вы двое. Держу пари, что это сделал бы Джон Моррелл, и, черт возьми, возможно, Мэри Энн. Всего шесть человек. Четырехчасовые смены. Неплохо. ”
  
  Чип просто слушал. Он знал, что чем меньше он говорит, тем меньше шансов, что история с “дядей Чипом” раскроется.
  
  Марк сказал: “Пойдем поговорим с Джоном и Мэри Энн”. Они прошли от входной двери дома Марка, который находился на холме, вниз по гравийной дороге, где находились домики Гранта и Морреллов.
  
  Когда они подошли к Морреллам, Грант посмотрел в окно второго этажа и увидел там Мэри Энн с дробовиком. Это его успокоило. Она помахала рукой. Они постучали в дверь, и Джон открыл, тоже с дробовиком.
  
  “Я так и думал, что ты придешь в себя”, - сказал Джон. “Нам нужно кое-что обсудить”. Он посмотрел на незнакомца, Чипа.
  
  “Привет, Джон”, - сказал Грант. “Это мой дядя Чип. Он помогает мне подготовить домик к приезду Лизы с детьми. Ему тоже пришлось сбежать из Олимпии. Там довольно плохо ”. Грант пересказал те же истории об Олимпии, которые он рассказал Марку и Полу, за исключением части об убийстве парней и эвакуации оружейного магазина. И о том, как он бросил свою семью.
  
  Джон считал идею с охраной отличной. Мэри Энн тоже. Они спланировали график смены охраны. Первые несколько смен они работали парами, чтобы обсудить такие вещи, как кодовые фразы для семьи и друзей, которые приехали и были не против принять их там. У них был один постоянный житель Пирс-Пойнта с Грантом или Чипом, поскольку постоянные жители знали то, чего не знали Грант и Чип, например, кто такие соседи по другим дорогам.
  
  Следующие несколько часов Морреллы, Колсоны, Чип и Грант потратили на то, чтобы выбрать места для охраны и запасные позиции, установить сигнализацию, наспех построить небольшую будку для охраны на случай дождя, согласовать, какое оружие будут использовать люди, и вообще обсудить все детали очень важной темы охраны своих домов.
  
  Все это время Грант думал о Лизе и детях. Он пытался использовать работу по подготовке системы охраны, чтобы отвлечься от мыслей о своей семье в Олимпии. Какое-то время это срабатывало, а затем его мысли возвращались к его семье.
  
  Ему нужен был план, как вытащить свою семью оттуда, каким бы маловероятным ни казалось, что это возможно осуществить. Он обнаружил, что лучший способ справиться с проблемой - это спланировать ее и усердно претворять в жизнь. Это то, что он делал, готовясь к Краху, и, по большей части, это работало очень хорошо. Не хватало только одной детали: его семьи.
  
  Гранту пришел в голову план, пока он строил сторожку. Это было рискованно, но вполне могло сработать. Он продолжал оттачивать его в уме, пока он не стал довольно надежным.
  
  Ближе к вечеру была установлена система охраны. Грант и Чип вернулись в хижину. Они были очень голодны. Грант разогрел гриль и поджарил несколько замороженных котлет для гамбургеров, которые у них были. Он купил их несколько дней назад, потому что было начало мая, и летний сезон барбекю в the cabin только начинался. Он был рад, что сделал это; гамбургер скоро станет редкостью.
  
  Черт. Эти бургеры были вкусными. По три штуки за штуку. Они запивали их пивом. Скоро они тоже станут редкостью.
  
  Грант устал и не мог перестать думать о своем плане по переезду семьи. Он был готов осуществить его.
  
  “Эй, Чип, - сказал Грант, - мне нужно разобраться с кое-каким дерьмом в голове. Я бы с удовольствием потусовался и выпил с тобой пива, но прямо сейчас мне нужно побыть одному. Без обид ”.
  
  “Не обижайся”, - сказал Чип. “Я чувствовал то же самое после перестрелки во Вьетнаме. Ты через многое прошел за последние двадцать четыре часа. Береги свою голову, мой друг. Это то, что поможет тебе пройти через это. Помни это ”.
  
  Грант кивнул и направился в главную спальню. Он зашел в спальню, закрыл дверь и снял свои 5.11s и футболку. От него воняло. У него было много рабочей одежды, в которую нужно было переодеться, потому что он уже некоторое время приносил свою старую рабочую одежду в хижину. Он надел старые шорты и старую футболку с надписью “Лучший в мире папа". На ней краской были отпечатки рук Манды и Коула. Они дарили ему такие на каждый День отца, когда были маленькими. Он не часто их надевал, но приносил в домик. Теперь они обрели смысл. Он надел эту рубашку , чтобы напомнить себе о хороших временах.
  
  Грант привел в действие свой план. Он нашел телефон Манды, который забрал. Он подумал достаточно ясно, чтобы также взять зарядное устройство для ее телефона, и заряжал телефон весь день, пока работал над проектом guard. Грант знал, что в чрезвычайных ситуациях, когда все звонят, голосовые вызовы занимают большую полосу пропускания и часто прерываются. Текстовые сообщения занимают лишь часть полосы пропускания, но часто их все равно можно использовать.
  
  У него тоже был с собой телефон, но он перевел его в “режим полета”, поэтому он не передавал, а потом и вовсе выключил. Хотя он и не думал, что у копов сейчас есть время отслеживать мобильные телефоны, зачем рисковать? Он думал, что воспользуется своим телефоном для поиска контактов в нем, но потом вспомнил, что сделал печатную копию своих важных контактов, таких как Команда, и копия была там. Таким образом, он мог постоянно держать свой телефон выключенным.
  
  Грант схватил телефон Манды и отправил сообщение Пау. Похоже, все прошло нормально. В его сообщении описывался план.
  
  Грант наконец-то мог немного расслабиться. Он привел в действие свой план. По крайней мере, он сделал что-то для того, чтобы привлечь Лизу и детей. Он вышел в гостиную и увидел Чипа, надевающего пояс с пистолетом. “Пришло время моей первой смены охраны. Сегодня вечером я с Марком. Увидимся через восемь часов. Будь достаточно вооружен. У нас в подвале бесценное сокровище ”.
  
  “Понял”, - сказал Грант. Затем они обсудили коды, которые будут использовать, чтобы идентифицировать себя и дать друг другу основные закодированные инструкции. “Перерыв!” означало, что кто-то пытается проникнуть в подвал. Чип взял один из своих личных пистолетов, который был прислонен к стене рядом с другим на диване внизу. В карманах его рабочих брюк Carhartt было четыре запасных магазина. Этот человек, прислонившийся к стене, выглядел таким странным, но в то же время таким естественным.
  
  Через минуту после ухода Чипа подошли Джон и Пол. Сначала они сообщили Гранту новость о том, что грибовидные облака были замечены в Израиле и Иране. Никто не знал, кто это начал, но это действительно не имело значения. Они сочувствовали всем невинным людям, которые только что погибли. Они не могли не думать о другом последствии: бензин теперь был бы на вес золота. В Нью-Йорке, округе Колумбия и в других местах произошло больше взрывов террористов-смертников. "Хезболла", поддерживаемая Ираном террористическая группировка, которая открыто действовала в Мексике совместно с наркокартелями, взяла на себя ответственность и заявила, что это было возмездием за удар по Ирану. Джон и Пол сказали, что протесты были повсюду. Люди были в ярости от того, что все разваливалось. Продуктовые магазины грабили в некоторых частях Калифорнии, хотя в новостях показывали видео за видео о спокойствии в продуктовых магазинах. Никаких новостей об Олимпии.
  
  Казалось, что в Пирс-Пойнте ничего не изменилось. Как будто новости были о другой стране. В Пирс-Пойнте это был просто еще один прекрасный весенний день на воде. Погода была идеальной.
  
  После выпуска новостей Джон и Пол поговорили о том, что они пришли обсудить, а именно о рыбалке в заливе и сборе моллюсков и устриц на пляже. У них было все снаряжение, и они знали все места. Они выходили парами в течение нескольких дней и приносили немного еды. У всех у них было припасено немного обычной еды. Грант еще не рассказал им о своих продовольственных складах; он приберегал подобную информацию для людей по мере необходимости, но он знал, что скоро расскажет об этом своим соседям.
  
  Вся рыба и морепродукты значительно увеличили бы свои обычные запасы продовольствия. Кроме того, рыбалка и сбор моллюсков и устриц помогали расслабиться в напряженное время. Мэри Энн и Тэмми, которые к этому времени вернулись с работы в энергетической компании, вызвались приготовить все вкусности. Каждый вечер они собирались вместе приготовить барбекю. Свежий лосось, моллюски и устрицы. После того, как Джон и Пол ушли, телефон Гранта начал вибрировать. Это был не телефон Манда, это был его телефон. Он выключил передатчик, так почему же он вибрировал? Он посмотрел на свой телефон. На нем было событие календаря . В нем говорилось, что у него завтра спор в суде.
  
  Работа? Вот дерьмо. Последние тридцать шесть часов он даже не думал о своей работе. Он рассмеялся про себя. Работа. Как будто кто-то собирался работать прямо сейчас. В здании суда не было бы судей, которые выслушали бы его аргументы о том, почему правительство нарушило какой-то закон.
  
  Закон. Суды. Это было целую жизнь назад. Сейчас это казалось таким искусственным и абстрактным. У него было достаточно еды на следующие несколько недель, его не подстрелили, он мог быть со своей семьей. Вот что имело значение сейчас. Это была “новая норма”.
  
  Между дежурствами в охране, рыбалкой и сбором морепродуктов каждый человек был бы очень занят. Хорошо. Таким образом Грант мог поддерживать форму. Он больше не мог ходить в спортзал.
  
  Что еще более важно, они не сидели сложа руки, ожидая, пока правительство спасет их. Их маленькая группа сплачивалась и действительно сплачивалась.
  
  Вы находитесь в нужном месте с нужными людьми.
  
  Внешняя мысль была такой успокаивающей. Грант посреди всего этого хаоса, меняющего жизнь, был уверен, что идет по правильному пути. Он расслабился, когда осознал это.
  
  Хотя он был благодарен за то, что оказался там, где он был, и с кем он был, он также думал о своей подготовке. Это было серьезное испытание. Все ли он продумал? Мог ли он импровизировать, чтобы решить проблемы, которые наверняка возникнут? Грант был действительно взволнован, узнав об этом. Он чувствовал вину за то, что был взволнован, потому что только что оставил свою семью, чтобы сделать все это. (Нет, поправил он себя, Лиза бросила его, оставшись в небезопасной ситуации, когда ее ждала совершенно безопасная.) Но он не мог отрицать, что был взволнован этим новым этапом своей жизни. Сколько бы он ни прожил. Две недели? Кто знает.
  
  Он планировал пережить это, но все могло стать по-настоящему скверно, очень быстро. Он думал, что две недели. Вероятно, именно столько он проживет.
  
  Грант понял, что предположение о том, что он скоро умрет, на самом деле облегчает задачу. Он ничего не боялся. Он мог просто делать то, что нужно было делать. Если бы кто-то напал на будку охранника, он знал, что мог бы подбежать к ней с оружием наперевес и спасти своих соседей. Он не хотел умирать; он просто принял очень реальную возможность того, что его довольно скоро не станет. Но он хотел снова увидеть свою семью. Это было его целью жизни на данный момент.
  
  
  Глава 54
  Не пугайте детей
  (6 мая)
  
  
  Лиза вся выплакалась, когда взошло солнце. Она физически больше не могла плакать. Она была разбита. Она не спала и не ела по меньшей мере сутки.
  
  Жизнь Лизы закончилась. Ее жизнь была посвящена детям и мужу, а он ушел. Ублюдок.
  
  Она не ожидала, что это произойдет. Это было так, как будто его сбил автобус. Внезапно он исчез, и она осталась совсем одна, чтобы со всем разобраться.
  
  Наконец она посмотрела на часы. Было 6:12 утра, ее мама, должно быть, уже проснулась. Лизе отчаянно хотелось поговорить со своей мамой. Они были очень близки, до такой степени, что люди говорили, что они практически клоны друг друга.
  
  Теперь, когда ее родители вышли на пенсию, они жили в Олимпии. Они жили всего в нескольких милях отсюда, но ехать туда казалось неразумным. Пока что сойдет и телефон.
  
  “Мам, Грант ушел прошлой ночью”, - сказала Лиза, не плача. Правда, только на секунду. Признание в этом своей маме заставило Лизу снова разрыдаться. После минуты рыданий она продолжила. “Он убил нескольких грабителей. Это была самооборона. Они пытались напасть на него и соседа с оружием и дубинками. Потом он пришел домой, вел себя как сумасшедший и сказал, что нам нужно в хижину. У него, должно быть, ПТСР. ”
  
  “ПТСР?” - спросила ее мама Эйлин.
  
  “ Посттравматическое стрессовое расстройство, ” сказала Лиза. “Я постоянно вижу это в отделении неотложной помощи. После стрессовых событий люди совершают безумные поступки ”. Лиза убедила себя, что ПТСР - единственное объяснение того, почему кто-то мог подумать, что ему нужно бежать в хижину. Однако более тревожным было то, что это не было внезапным; Грант запасался едой и оружием, так что перед стрельбой он страдал от некоторого психического расстройства. Лиза не могла понять, что заставило его принести еду и оружие в хижину. Кризис среднего возраста? Что бы это ни было, это было безумие. Настоящее безумие. Грант, вероятно, окончательно сошла с ума. Она вышла замуж за психически больного человека.
  
  “Он просто оставил нас здесь”, - сказала Лиза. Снова рыдания.
  
  “Я сейчас приеду”, - сказала Эйлин.
  
  “Мама, я не уверена, что это такая уж хорошая идея”, - сказала Лиза. “Было много преступлений”.
  
  “Не в нашем районе”, - сказала Эйлин. Они жили в действительно приятной части Олимпии. “Я приезжаю, чтобы помочь своей девочке”.
  
  Они повесили трубки, и Эйлин села в свою машину. Короткая поездка до дома Лизы прошла гладко. Ни преступления, ни признаков каких-либо неприятностей. На самом деле все было на удивление тихо. На улицах было очень мало машин.
  
  Однако Эйлин ждал сюрприз. Когда она вошла в подразделение Лайзы, там был мужчина с пистолетом. Что все это значило? Он был полицейским в штатском? Вероятно, так оно и было. Эйлин не была глупой; далеко от этого. Как и у Лизы, у нее был чрезвычайно высокий IQ. Просто, как и Лиза, Эйлин никогда не сталкивалась с такими вещами, как насилие или неработоспособность системы. Она была такой же, как многие другие американки во время Краха: умной, но совершенно невежественной, когда дело доходило до того, как остаться в живых, когда ничего не работает.
  
  Эйлин медленно подъехала к нему и опустила стекло. Человек с пистолетом вежливо, но твердо спросил ее: “Что вам здесь нужно?” Он мог сказать, что хорошо одетая дама за шестьдесят в очень хорошей машине не представляла угрозы для банды. Вероятно, она была у кого-то в гостях.
  
  “Я еду повидаться со своей дочерью Лизой Тейлор”, - сказала Эйлин.
  
  Вооруженный мужчина сказал: “О, жена Гранта. Ты знаешь, что Грант прошлой ночью спас жизнь Рону Спенсеру? Проходи ”. Он махнул ей рукой, пропуская.
  
  Грант спас чью-то жизнь? Это не могло быть той самой стрельбой, о которой говорила Лиза. Возможно, так оно и было. Затем Эйлин подумала об охраннике с пистолетом. Как странно, подумала она. У него не было значка, но у него был пистолет. В этом не было никакого смысла. С другой стороны, многое в последнее время не имело смысла.
  
  Она проехала последние два квартала до дома Лизы. Ее маленькая девочка стояла в дверях и плакала. Должно быть, это потому, что Грант ушел. Что на него нашло? Казалось, у него была хорошая голова на плечах.
  
  Остаток дня Эйлин провела, утешая Лайзу. Она также провела время с детьми, заверяя их, что все будет хорошо, и что, несомненно, их отец скоро вернется домой.
  
  Было время обеда, и Эйлин решила, что ей нужно заехать домой и взять кое-что из одежды, чтобы остаться на ночь с Лизой и детьми. Она была нужна им. Она попрощалась пока и ушла.
  
  Когда она выходила из района, у входа стоял другой мужчина с пистолетом. Возможно, это были охранники, подумала Эйлин, когда увидела второго мужчину с пистолетом, но без значка. Он жестом попросил ее притормозить и опустить стекло. Он понял, что она не совсем представляла угрозу для банды.
  
  “Вы вернетесь?” - спросил охранник. У него был планшет, как будто он отслеживал все это.
  
  “Да, примерно через полчаса”, - сказала Эйлин. “Повидать мою дочь, Лайзу Тейлор”.
  
  “Хорошо, но будь осторожен там”, - сказал второй охранник. “Через несколько часов стемнеет. Ты же не хочешь оказаться в темноте”.
  
  “Хорошо, спасибо”, - сказала Эйлин. Что там было насчет того, чтобы не выходить на улицу после наступления темноты? Конечно, были какие-то протесты или происходили какие-то политические события, и какие-то террористические атаки в отдаленных городах, но это вряд ли означало, что террористы разгуливали по Олимпии ночью. Она подумала, что мужчины с оружием слишком остро реагируют. Возможно, мужчины чувствовали себя лучше, когда у них было оружие. Они никому не причиняли вреда, так что все казалось нормальным.
  
  Поездка до ее дома прошла без происшествий. Несколько машин отсутствовали. Муж Эйлин, Дрю, ждал ее.
  
  “Что ты там делала?” Спросил ее Дрю. “Здесь опасно”.
  
  Эйлин была немного зла. “Я заботилась о нашей дочери, которая нуждалась во мне”, - возмущенно сказала она. Почему все эти мужчины так беспокоились об “опасности” снаружи?
  
  “Я возвращаюсь, чтобы провести с ними ночь”, - добавила она.
  
  Дрю знал, что не может сказать ей, чтобы она не заботилась о дочери. Кроме того, Эйлин собиралась ехать до наступления темноты.
  
  “Я пойду с тобой”, - сказал Дрю.
  
  “О, в этом нет необходимости”, - сказала Эйлин. Она подумала, что он слишком остро реагирует.
  
  “Нет, я пойду с тобой”, - сказал Дрю. Он уже зарядил два своих ружья, дробовик для охоты на уток и револьвер 357 калибра, и был готов к тому, что могло произойти. Он весь день смотрел новости и знал, что с каждой ночью дела идут все хуже.
  
  “Нет!” Эйлин накричала на Дрю. Она не кричала на него около двадцати лет. “Всем нужно перестать остро реагировать!” - крикнула она. “Я нужна Лизе, и я ухожу. Все в порядке. Скоро все это закончится ”. Эйлин помчалась наверх, чтобы собрать свои вещи для ночевки у Лизы. Дрю знал, что ничего не может поделать с тем, что его жена уехала в возможном хаосе. Он вернулся к просмотру новостей. Бесполезно даже пытаться убедить ее, подумал он.
  
  Эйлин собрала свои вещи на ночь и ушла, не сказав Дрю ни слова, что было очень необычно. По дороге к дому Лизы позади нее мчалась машина. Он пронесся мимо нее и проехал на красный свет. Сумасшедшие водители.
  
  Эйлин подошла к тому же мужчине, который выпустил ее из подразделения. Он увидел ее и махнул рукой, пропуская.
  
  Эйлин провела вечер и ночь, слушая Лайзу и занимаясь всеми бабушкиными делами, которые она любила делать, например, готовила печенье и играла в настольные игры с детьми. Она хотела заниматься всеми обычными вещами, которые они любили; это отвлекло бы их от всего необычного, что происходило. Она выключила телевизор. Не было необходимости пугать детей.
  
  
  Глава 55
  Миссис Нгуен
  (6 мая)
  
  
  С прошлой ночи, когда они эвакуировали оружие из Кэпитол Сити, Команда (за вычетом Гранта) держалась вместе. Они были на взводе. В конце концов, они были молодыми людьми, которые любили помогать людям, прошли подготовку для этого и были чрезвычайно хорошо вооружены. Оружие и тренировки — а также работа пастушьими собаками - были смыслом их жизни. Это было “время уходить”. Это было то, ради чего они жили.
  
  Если бы Грант был на двадцать лет моложе и холост, у него была бы такая же реакция, но у него была семья, поэтому он не мог позволить себе роскошь относиться к Краху как к большому приключению. Он не мог думать о себе; ему нужно было защищать семью. Этот авантюрный дух молодых людей - то, что подпитывало войны и героизм на протяжении нескольких тысяч лет. Это было запрограммировано на некоторый процент мужского населения (и некоторый процент женского населения).
  
  После эвакуации из Капитолия военнопленный, Уэс, Скотти и Бобби встретились в маленьком арендованном доме военнопленного. Он находился в миле или двух от Кэпитол Сити и был центром для других парней. Они жили в квартирах по всему городу.
  
  “Как поживают ваши родители?” Скотти обратился к группе. “Мои звонили, и с ними все в порядке в глуши”.
  
  Бобби кивнул: “Мой тоже”.
  
  Поу сказал: “У моих родителей и всех моих братьев и сестер все хорошо в Такоме”. Поу был младшим из шести детей.
  
  Уэс хранил молчание.
  
  Покончив с этим, пришло время приступить к делу.
  
  “Что ж, джентльмены, вот и все”, - сказал Поу. “Нам нужно защитить наши кварталы и наше имущество”. Он указал на ”оружейную комнату" в своем доме. У него был огромный сейф и оборудование для перезарядки, на полу стояли ящики с боеприпасами. Содержимое его оружейной комнаты теперь стоило десятки тысяч долларов.
  
  “Нам нужно обезопасить наше снаряжение”, - сказал Поу. “Ситуация становится рискованной, по крайней мере, на какое-то время”. Поу думал, что ситуация будет сумасшедшей и дольше, но не хотел казаться чрезмерно драматичной. Он был лидером. Ему нужно было быть спокойным и рациональным.
  
  Уэс сказал: “Да, но куда мы отнесем наши вещи? Мы должны быть при этом. Черт возьми, нам может понадобиться все наше снаряжение ”. Скотти кивнул.
  
  “У меня хорошие новости, друзья мои”, - сказал Поу с улыбкой. Он рассказал им о хижине Гранта. Все они улыбались от уха до уха.
  
  “Я знал, что была причина, по которой мы пустили в Команду юриста”, - сказал Бобби.
  
  “Итак, давайте придумаем план, как перенести наше барахло в хижину Гранта”, - сказал Поу. “Я ему позвонил, но его телефон не работает”. Следующие два часа они провели, тщательно планируя, как загрузить и переместить свои личные арсеналы. Они расставили приоритеты в том, что им понадобится больше всего. Первоочередными будут ARS, патроны калибра 5,56 и пистолеты калибра 9 мм, а также патроны калибра 9 мм. Магазины, запасные части и специализированные инструменты для этих пистолетов также будут в приоритете. Остальное — АК, дробовики, болтовые винтовки, другие пистолеты — поступит позже.
  
  “А как насчет еды? У меня в квартире ее действительно нет”, - сказал Бобби. Ему было за двадцать, он был закоренелым холостяком, а не “преппером”.
  
  “Грант прикрывает нас там”, - сказал Поу с улыбкой. “Каждый приносит, что может. Еда будет последней приоритетной загрузкой”.
  
  Было уже далеко за полдень. “Возвращайтесь на свои места, соберите свои вещи и принесите их сюда”, - сказал Поу. “ Мы встретимся здесь через несколько часов. Мы можем совершить первую пробежку там сегодня вечером ”.
  
  Мобильный телефон военнопленного завибрировал. Он посмотрел на номер. Он его не узнал. Он посмотрит сообщение позже.
  
  Раздался стук в дверь. Они инстинктивно выхватили пистолеты. Поу выглянул в окно и увидел миссис Нгуен, пожилую вьетнамку, соседку. Он убрал пистолет в кобуру, и остальные сделали то же самое. Он открыл дверь.
  
  “Здравствуйте, миссис Нгуен”, - сказал Поу.
  
  “Уильям, я так напугана”, - сказала она Пау, чье настоящее имя было Билл Кун. Она была одной из немногих, кто называл его настоящим именем. “Я весь день смотрела телевизор”, - сказала она, хорошо говоря по-английски, но с вьетнамским акцентом. “Это напоминает мне Сайгон до падения”. Она пережила падение Вьетнама и приехала в Америку, когда пала ее страна.
  
  “Уильям, - сказала она, - скоро в магазинах не будет еды. Люди будут покупать все это, а потом будут драться из-за этого. То же самое с бензином. Я уже проходила через это раньше”.
  
  Она сделала паузу и начала плакать: “Мои сыновья в Лос-Анджелесе”. Она знала, что там сейчас происходит, и не могла этого вынести. Они не звонили несколько дней. “Мне нужна помощь”. Из-за ее вьетнамской гордости было трудно просить о помощи, особенно у невьетнамцев. Но по соседству никого не было, так что милому корейскому мальчику и его друзьям пришлось бы обойтись. “Мне нужны еда и вода, чтобы пережить это какое-то время. И немного моих лекарств. Ты можешь мне помочь?”
  
  Кто мог бы сказать "нет" этому?
  
  “Конечно”, - сказала Поу. “Я и мои друзья определенно можем помочь”. Поу представила ей группу. “Дайте мне список того, что вам нужно в магазине, и каждый из нас пойдет и купит эти вещи. Таким образом, каждый из нас сможет зайти в другой магазин и купить то, что у них еще есть в наличии. Я могу отвезти вас в аптеку, поскольку вам нужно предъявить удостоверение личности, чтобы получить рецепт. Со мной вы будете в безопасности. ”
  
  Миссис Нгуен посмотрела на милых молодых людей, предлагавших ей помощь. Она еще немного поплакала.
  
  Уэс заходил в продуктовый магазин неподалеку, Скотти - в тот, что чуть дальше, а Бобби - в следующий за ним. Поу отвозил миссис Нгуен в аптеку на своем хаммере.
  
  У нее был конверт со 100-долларовыми купюрами. Она берегла их для чего-то подобного. Она дала по две каждой из них. Кто знал, сколько сейчас будет стоить еда? Кроме того, она хотела, чтобы сдача осталась у мальчиков.
  
  Военнопленным даже не нужно было этого говорить. Все они знали, что поедут со спрятанными пистолетами. ARS останутся спрятанными в грузовиках.
  
  “Не забудьте пополнить свои запасы, когда будете там”, - сказал Скотти. Все кивнули.
  
  “Поехали”, - сказал Поу. Это была их первая миссия. Купить продукты и рецепты для милой соседки. Это было здорово. Они были овчарками. Они были в состоянии помочь. Так было даже лучше.
  
  Район, по которому жил военнопленный, казался довольно безопасным. Он жил в старом доме в нормальном районе, полном по большей части приятных людей. Но иногда приходили какие-то сомнительные гости и родственники жителей. Миссис Нгуен села в Hummer Поу. “Такой шикарный”, - сказала она, садясь.
  
  Все они уехали на своих грузовиках и Hummer Pow. Это была их первая вылазка в разрушающееся американское общество. Они понятия не имели, чего ожидать.
  
  Они обнаружили, что все было на удивление нормально. Ни мародеров, ни перестрелок. Люди были на удивление нормальными. Некоторые из них казались немного нервными, торопливыми и не доверяли окружающим. Казалось, этим людям никогда не приходило в голову, что дела идут плохо. Команда была убеждена, что большая часть Америки либо глупа, либо отрицает это. Или и то, и другое.
  
  Магазины пустели. Не обчистили дочиста, как все они предполагали, когда думали о панических покупках. С другой стороны, прошел всего один день после атаки на электросети и теракта. Большинство людей еще не поняли этого. Они предполагали, что в магазинах много еды. В магазинах никогда ничего не заканчивалось. Именно так было в Америке.
  
  На большинстве полок все еще были продукты, но только примерно на треть больше, чем обычно. Мясо и продукты по-прежнему были доступны. В магазинах было все из списка миссис Нгуен, за исключением некоторых конкретных марок азиатских продуктов. По большей части в ее списке были такие продукты питания, как рис и консервы. Они купили столько, сколько смогли на те деньги, которые у них были.
  
  Каждый мужчина допил свой баллон по дороге домой. Цена удвоилась за двадцать четыре часа. Образовалась длинная очередь. Это была не очередь вниз по улице, просто очередь длиннее, чем они когда-либо видели. Уэс жил в Алабаме во время урагана и видел подобные газопроводы тогда.
  
  В отличие от относительного спокойствия в продуктовом магазине, люди на заправке нервничали и держались особняком. Скотти подумал о том, как бы ему хотелось, чтобы у него были канистры для заправки. Затем он понял, что другие люди могут этого не оценить.
  
  Поход Поу в аптеку с миссис Нгуен был немного более насыщенным. Оказалось, что у многих людей была такая же идея запастись рецептами. Заведение было переполнено. К счастью, в компьютере была запись о пополнении запасов миссис Нгуен. Они ждали в очереди. Военнопленный воспользовался возможностью, чтобы приобрести большое количество средств первой помощи и лекарств, отпускаемых без рецепта. Миссис Нгуен увидела, что он делает, и дала ему за них 100-долларовую купюру. Поскольку он тоже был азиатом, он знал, что она не позволит ему заплатить за них самому. Он трижды пытался по традиции позволить ей оставить деньги себе, а затем принял их с четвертой попытки.
  
  Некоторые люди в очереди были вне себя. Один из них хотел обезболивающее и вел себя агрессивно. Всем там было неудобно. Наконец, пришел менеджер. Воинственный мужчина, выглядевший профессионалом лет тридцати с небольшим, начал кричать и размахивать руками. “Мой врач сказал, что он прислал пополнение. Я отправляюсь в путешествие, и мне это нужно прямо сейчас. У меня болит спина ”. Поу решил, что позволит парню выкинуть еще одну выходку, и на этом все закончится. Парень, похоже, не был вооружен.
  
  Конечно же, произошла еще одна вспышка гнева. Когда менеджер сказал мужчине уйти, он толкнул менеджера. Военнопленный поставил свою корзину с принадлежностями для оказания первой помощи на пол, задрал рубашку, чтобы показать пистолет, и схватился за свой "Глок" в кобуре. Он не доставал свой пистолет; он просто показал его и держал руку на нем, готовый выхватить.
  
  “Пора уходить, сэр”, - сказал Поу очень командным голосом.
  
  Поу знал, что в обычное время демонстрация такого оружия без угрозы была бы преступлением за размахивание. Поу не очень беспокоился о том, что полиция приедет прямо сейчас. Ему нужно было, чтобы этот парень убрался с дороги, чтобы миссис Нгуен могла получить свое лекарство.
  
  Мужчина замолчал и инстинктивно поднял руки. Мужчина знал, что в этом месте с ним покончено. Он попробует зайти в другой магазин этой сети на другом конце города, где такая же компьютерная система.
  
  Все в магазине молчали, выглядя ошеломленными тем, чему они были свидетелями. Мужчина поднял руки и вышел. Поу последовал за ним, все еще держа руку на пистолете в кобуре. Сделав несколько шагов, Поу другой рукой вытащил значок на цепочке с собачьим жетоном, висевший у него на шее, чтобы его было видно.
  
  Когда мужчина вышел за дверь, Поу накинул рубашку обратно на пистолет в кобуре и встал у входа. Он сказал контролеру: “Я прослежу, чтобы он не вернулся”. Она просто кивнула. И уставилась на него.
  
  Пау наблюдал, как мужчина на большой скорости выезжал со стоянки. К этому времени подошла очередь миссис Нгуен в очереди, и фармацевт выдал ей лекарство.
  
  “Могу ли я получить больше одной дозировки?” - спросила она. Судя по выражению его лица, фармацевт слышал этот вопрос весь день.
  
  “Нет, мэм”, - сказал он. “Нам понадобится другой рецепт на новое количество от вашего врача. Мы можем попытаться позвонить ему или ей, но за последние пару дней ни один врач не отвечал на телефонные звонки ”.
  
  Миссис Нгуен кивнула. Она знала, что это будет ответом. “Спасибо”, - сказала она. Она взяла корзину Поу и заплатила за нее и за рецепт наличными, стараясь, чтобы люди не увидели ее 100-долларовые купюры. Она вышла из магазина, встретив Поу на выходе. Теперь у него под рубашкой был значок.
  
  “Спасибо вам за то, что заставили этого человека уйти”, - сказала миссис Нгуен.
  
  Военнопленный понял, что она не видела его значка, иначе она спросила бы его, почему у него есть значок, но он не является офицером полиции. Хороший вопрос, но у него был хороший ответ. У военнопленного и у всех членов Команды были значки, похожие на полицейские, но с надписью “Разрешение на ношение скрытого оружия” и государственной печатью. Они носили это с собой, чтобы, если им придется обнажить оружие, они могли оставить “значок” на цепочке на шее, чтобы полиция могла его увидеть. Полиция знала бы, что они не преступники. Он не выдавал себя за офицера, потому что на бейдже было написано только “Разрешение на ношение скрытого оружия”.
  
  “Без проблем”, - сказал Поу. Они поехали на ближайшую заправку. "Хаммеру" захотелось пить, но Поу это понравилось. Это был H2, поэтому расход бензина был как у обычного внедорожника. Он очень успешно продавал страховки корейским семьям, у него не было жены или детей. Он мог себе это позволить, и, наряду с оружием, его "Хаммер" был предметом роскоши. Кроме того, "Хаммер" был почти пуленепробиваемым. Почти.
  
  Отравление газом прошло без происшествий, но Поу заметил, что люди нервничали и, казалось, были готовы подраться друг с другом. Он чувствовал это. Он вырос в суровом районе Такомы и рано научился замечать такие вещи, как отсутствие зрительного контакта или оглядывание друг друга с ног до головы. Он не чувствовал там никакой угрозы, но он наблюдал.
  
  На обратном пути к дому Поу не было ничего примечательного, за исключением того, что одна машина на другой стороне улицы превышала скорость и вела себя хаотично. Некоторые люди были на взводе и спешили, ведя машину как сумасшедшие. Поу ожидал услышать сирену. Полиция будет преследовать этого человека. Потом он подумал об этом. В последнее время он не слышал никаких сирен. Прошлой ночью, когда они эвакуировали пушки из Капитолия, он слышал их на расстоянии. Но сейчас он их не слышал. Они только что прекратились. Странно.
  
  Один за другим остальные члены команды вернулись в дом Поу и выгрузили продукты в доме миссис Нгуен. Они постарались спрятать сумки как можно лучше, чтобы соседи не увидели. Она не захотела брать сдачу обратно. Когда они разгружали товар, до них донесся вкусный запах. Она готовила обильный ужин для голодных молодых людей, которые помогали ей.
  
  “Ты не останешься на ужин?” спросила она.
  
  Все они посмотрели на Поу, ожидая сигнала о том, следует ли им остаться. “Конечно, миссис Нгуен”, - сказал он. Помогать людям не всегда означало защищать их оружием; иногда это означало разделить трапезу с милой дамой.
  
  За ужином Поу рассказал историю о наркомане. “Затем я достал свой значок для скрытого ношения”, - сказал он и продемонстрировал его им.
  
  Миссис Нгуен вошла в столовую и увидела значок военнопленного. Она была очень удивлена. “О, я не знала, что вы из полиции”.
  
  “Я не такой”, - сказал Поу. Он объяснил, почему они носили значки.
  
  “Очень умно, Уильям”, - сказала миссис Нгуен.
  
  Они съели лучшую еду, которую пробовали за довольно долгое время. Они немного поторопились, потому что уже темнело, и они были обеспокоены тем, что теряют драгоценное время, сидя там, вместо того чтобы убираться восвояси.
  
  Поу посмотрел на часы. “Что ж, нам пора уходить. У нас есть кое-какие дела, которые нам нужно сделать в ближайшее время”.
  
  “Я понимаю”, - сказала она. “Еще раз спасибо”. С этими словами они ушли.
  
  
  Глава 56
  Безопасное место
  (6 мая)
  
  
  За день до этого, когда начались протесты, Джини Томпсон оказалась в ловушке в своем офисе государственного аудитора, который примыкал к ротонде здания капитолия. Протестующие окружили ротонду. До этого момента это было самое волнующее и пугающее время в ее жизни.
  
  Она и ее коллеги постоянно следили за новостями и передавали слухи. Офис губернатора получал десятки телефонных угроз. Они эвакуировали особняк губернатора и кабинеты высшего руководства губернатора. Здания Палаты представителей и Сената были эвакуированы. Сотрудникам капитолия было приказано работать из дома.
  
  Принималось много странных мер безопасности. Джини заметила, что как только машина выезжала с парковки, на этом месте появлялся дорожный конус, чтобы никто не мог там припарковаться. Это было для того, чтобы уберечь машины от бомб? Она также заметила толпы патрулирующих полицейских штата, некоторые с собачьими упряжками. У них не было с собой винтовок; они пытались никого не потревожить. Снаружи прошли громкие протесты, но всего в них приняли участие несколько сотен человек, что не было чем-то необычным для капитолия. Масштабы протестов, казалось, росли с каждым часом, пока Джини не начала видеть толпы больше, чем она когда-либо видела.
  
  Большую часть времени над головой жужжал вертолет. Патрульные машины штата без опознавательных знаков сновали с людьми на задних сиденьях; вероятно, законодатели и другие избранные должностные лица. Ничего подобного накануне не происходило. Сегодня все было по-другому; определенно по-другому. К офису государственного аудитора был приставлен патрульный штата. Обычно эту обязанность возлагали на нового бойца, потому что она была легкой и в основном состояла из хождения по офису и зоне ожидания и поддержания бдительности. Но теперь это было более серьезное дело. Было много людей, разъяренных на правительство. Большинство разгневанных людей теряли пособия и были в отчаянии, но некоторые были в бешенстве, потому что правительство облагало их слишком высокими налогами. Патрульная служба штата знала, что большинство нападений на политиков и их сотрудников совершалось разгневанными и отчаявшимися людьми. Джини знала их бойца, Майка Васкеса. Он пробыл там несколько недель. Он был примерно того же возраста, что и Джини, лет двадцати пяти; довольно симпатичный, подумала она.
  
  Майк, или “Рядовой Васкес”, как она называла его в присутствии людей, был сегодня очень сосредоточен. “Доброе утро, мэм”, - сказал он ей своим официальным голосом рядового.
  
  “Доброе утро”, - сказала она. “Итак, что сегодня происходит? Ситуация кажется довольно напряженной”. Ей было очень любопытно, но она также искала информацию, чтобы пустить ее в ход слухам. К тому же он был симпатичным, так что разговаривать с ним было не совсем рутинно.
  
  Рядовой Васкес многое знал о происходящем, но конкретная информация об угрозах распространялась по официальным каналам. Однако были общие вещи, которые он был уполномочен сообщать охраняемым сотрудникам для их собственной безопасности.
  
  “Мы получили многочисленные угрозы в адрес губернатора, законодательного органа и других выборных должностных лиц, включая аудитора штата”, - сказал он. Последняя часть об угрозах аудитору Менлоу была новостью для Джини. Чего не сказал рядовой Васкес, так это того, что поступило всего около двух десятков угроз, большинство из которых исходили от явных сумасшедших, которые не представляли реальной угрозы, но несколько угроз привели к закрытию правительства. Это все, что потребовалось. В течение многих лет правительство убеждало себя, что граждане представляют для него угрозу. Правительство выработало менталитет бункера, согласно которому все стремились заполучить его. Это была глупая паранойя. До сих пор.
  
  Солдат Васкес продолжил: “Мы реализуем наш план на этот счет. Возможно, вы видели необычную активность. Мы готовимся к нескольким крупным протестам сегодня днем. Мы закроем кампус капитолия в полдень. Всем нужно разойтись по домам. Пожалуйста, сообщите своим коллегам. Пожалуйста, сообщайте о любых подозрительных действиях или людях, и особенно о любых пакетах, оставленных без присмотра, мне или другому солдату. К нам прибывают собачьи упряжки, чтобы вынюхивать бомбы ”.
  
  Вау. Это было серьезно, подумала Джини. Она поблагодарила его и отправилась на свою встречу с государственным аудитором в 8:30 утра. Встреча была хаотичной.
  
  Там был симпатичный парень тридцати с чем-то лет с темно-каштановыми волосами из офиса губернатора. Джини подумала, что это странно. Офис губернатора никогда ни о чем их не информировал.
  
  Молодой человек начал встречу, представившись Джейсоном и резко сказав: “Извините, но мне нужно идти через несколько минут. Губернатор хотел, чтобы вы знали, что происходит. Мы закрываем правительство штата на ... ” он сделал паузу, “ на некоторое время ”. Он быстро добавил: “Основные службы будут продолжаться. Правоохранительные органы, тюрьмы и тому подобное. Другие государственные служащие будут отправлены домой сегодня или завтра. Нет смысла держать их рядом. Никто не выполняет никакой работы. Некоторые говорят, что заболели, потому что у них есть семья, о которой нужно беспокоиться ”.
  
  Джейсону, казалось, было не по себе от этой следующей части. “Губернатор переведен в безопасное место”. Он повернулся к Менлоу и сказал: “Сэр, вы пятый в линии наследования”. Джини знала, что в конституции штата предусмотрена линия наследования на случай появления вакансии. Она знала, что это было что-то вроде губернатора, вице-губернатора, государственного секретаря, генерального прокурора, кого-то еще, а затем государственного аудитора. Они всегда шутили по этому поводу с Менлоу, говоря: “Ты всего в пяти ударах сердца от особняка губернатора”.
  
  Джейсон продолжил: “Мистер Одитор, вам нужно находиться в безопасном месте. Вы можете привести своих ближайших родственников и двух сотрудников. Вот и все. Вам нужно сказать своему солдату, кто пойдет с вами. Вашим гостям нужно будет взять все свои личные вещи и удостоверение личности с фотографией и быть здесь к полудню. ”
  
  В зале воцарилась тишина.
  
  Менлоу просто медленно кивнул. Он все это воспринимал. Он почувствовал прилив адреналина. Ему это понравилось. “Безопасное место” и телохранители. Он уже чувствовал себя губернатором. Это было потрясающе. Во время предстоящей предвыборной кампании он мог сказать, что его эвакуировали вместе с губернатором. Это принесло бы ему голоса избирателей. Люди рассматривали бы его как ключевого игрока в условиях кризиса. Это было потрясающе. Он хотел улыбнуться, но не сделал этого, поскольку это было бы крайне неуместно.
  
  “Я возьму Тони”, - сказал Менлоу. Это был его начальник штаба, Тони Уокер. Джини на самом деле не очень хорошо знала Тони, но знала, что он долгое время был менеджером государственного агентства. Он не был демократом, пьющим Kool Aid; он держался подальше от политики и в основном управлял людьми. Джини считала его милым, но скучным парнем. Он собирался уходить на пенсию, поэтому Джини не обращала на него слишком много внимания. У нее была прямая связь с Менлоу — она добивалась его избрания и пыталась добиться его назначения на следующую работу, — что вывело ее из-под контроля Тони.
  
  “И Джини”, - сказал Менлоу.
  
  Джини почувствовала прилив гордости. Она попала в команду путешественников. Конечно, он выбрал ее. Сейчас он нуждался в политическом совете больше, чем когда-либо. Она кивнула Джейсону.
  
  Она подумала о своем парне Джиме. В любом случае, сейчас он был на службе, так что ей не нужно было беспокоиться об этом. Ее кошка могла остаться у соседа. У нее не было детей, поэтому она была свободна отправиться в большое приключение. Страшное приключение, но, тем не менее, такое случается раз в жизни.
  
  Это было бы так здорово, когда бы все успокоилось, думала она. “Позвольте мне рассказать вам историю о том, как меня эвакуировали в секретное место губернатора во время протестов”, - рассказывала она людям. Насколько это было круто?
  
  Джейсон посмотрел на часы и сказал: “Через несколько минут мне нужно доложить госсекретарю”. Сейчас он должен был произнести обязательную ободряющую речь. “Это всего лишь временное явление. Несколько дней. Протесты сойдут на нет. Люди безумны, но скоро они поймут, что всем нам нужно чем-то пожертвовать. Мы американцы. Мы пройдем через это ”.
  
  Джини мысленно закатила глаза. Эта болтовня, возможно, подействовала бы на нее несколько лет назад, когда она была республиканкой, размахивающей флагом. Но чем больше она видела из первых рук, как на самом деле работает правительство, тем больше понимала, почему страна оказалась в такой ситуации. И она знала, что страна не просто “справится с этим”. Америка не справится с этим целой и невредимой, если все будет так, как было раньше. Америка станет еще хуже, когда все будет сказано и сделано.
  
  Джини не хотелось признавать это, но чем больше она занимала высших эшелонов власти, тем больше ей хотелось получить привилегии типа “безопасное место”. Ей нравилось получать информацию из офиса губернатора. Она чувствовала себя такой важной. Ей действительно понравилась идея стать пресс-секретарем губернатора Менлоу. Действительно понравилось.
  
  Джини и остальным сотрудникам Офиса государственного аудитора повезло, что в тот день они рано покинули офис. Вечером того же дня, когда Команда эвакуировала оружейный магазин, гигантская акция протеста охватила капитолий. Большинство административных зданий штата в кампусе капитолия были разгромлены вандалами. В некоторых произошли небольшие пожары. Немногих государственных служащих, оставшихся в своих офисах, затащили туда и избили. Один погиб. Это было серьезно.
  
  
  Глава 57
  Парень из почтового отдела
  (5 мая)
  
  
  Протестующие планировали атаковать не только государственные учреждения. Некоторые из них, самые яростные организаторы левого профсоюза, планировали атаковать и здание WAB. Они всегда ненавидели WAB, и теперь пришло время расплаты. Кроме того, копы не смогли их остановить, так почему бы не разгромить это место?
  
  Офисное здание WAB было красивым. Расположенное в историческом районе Олимпии, это был бывший кирпичный особняк бывшего лесопромышленного барона. Оно было внесено в реестр исторических зданий. Бывший особняк представлял собой кирпичное здание с двумя огромными деревьями перед входом. Внутри здание было украшено резьбой по дереву. Офис был величественным.
  
  За несколько часов до начала протестов Том Фостер отправил сотрудников WAB по домам. Он хотел остаться там, потому что чувствовал себя капитаном, который обязан пойти ко дну вместе с кораблем, но это было бы глупо. Он знал, что эти протестующие будут жестокими. Выросший в бедности в Детройте, он понимал, что такое насилие.
  
  Когда приблизился полдень, последними в офисе остались Том, Брайан, Бен, Эрик и молодая стажерка Карли. Также был Джефф Проссер, сотрудник почтового отдела.
  
  Джефф был интересным парнем. Большинство парней из отдела рассылки такие. Они либо в группе, либо работают над книгой. В любом случае, они интересны. Джефф работал неполный рабочий день в WAB и был фермером на полную ставку. У него была небольшая ферма в глуши, примерно в десяти минутах езды от Олимпии. Он был деревенским парнем и действительно умным.
  
  За последние несколько недель Том заметил, что Эрик становился все более взволнованным и злым. Он действительно ненавидел правительство. Все понимали почему и соглашались, что дела обстоят плохо, но Эрик принимал это близко к сердцу. Иногда Тому казалось, что Эрик может сорваться с места и напасть на кого-нибудь. В тот день он зашел в кабинет Тома, где находились Брайан, Бен и Джефф, и начал говорить некоторые тревожащие вещи.
  
  “Вот и все, ребята”, - взволнованно сказал он. “Началось”, - сказал он, имея в виду следующую волну протестов, которая должна была начаться через несколько часов. Он начал кричать. “Теперь у нас есть шанс дать этим придуркам по зубам. Сбить их с ног. Они разрушили эту страну”. Он посмотрел на всех них в поисках поддержки. Они просто стояли там. Разбивать рты? Это казалось немного перебором. Эрик пугал всех в комнате.
  
  Эрик продолжил: “Я собираюсь смешать это с этими протестующими говнюками. Кто за?” Сначала никто ничего не сказал.
  
  Том сказал: “Тебе следует вернуться домой, Эрик. Я тоже ненавижу этих людей, но ты будешь в меньшинстве ...”
  
  “Я устал от того, что меня превосходят числом!” Эрик закричал. “Я устал от этого. Либералы должны нас бояться. Мы превосходим их числом!” Он выбежал из офиса.
  
  Бен сказал: “Он просто немного взволнован всем происходящим. Давай покончим с этим и отправимся домой”.
  
  Джефф закрыл дверь в кабинет Тома. Карли жила через несколько кабинетов дальше по коридору. Джеффу нравилась Карли, но он знал ее недостаточно хорошо, чтобы она слышала, о чем они там говорили.
  
  Джефф вручил каждому из них по листу бумаги. Они с Томом разработали план несколькими днями ранее, когда казалось, что дела могут пойти плохо.
  
  “Вот указания, как добраться до фермы Проссеров”, - сказал Джефф. У него было несколько лишних копий, и он порвал их. “На самом деле я не заинтересован в том, чтобы протестующие нашли это и вышли”, - сказал он.
  
  Брайан спросил: “У вас достаточно места для трех семей?”
  
  “Да”, - гордо сказал Джефф. “У нас есть большой старый фермерский дом и дом для гостей. Нет проблем. Просто приходите сами. Любая дополнительная еда и оружие, которые у вас есть, будут приветствоваться”.
  
  “А как насчет бензина? Я бы предпочел не иметь канистр с бензином в своей машине, когда там мои дети”, - сказал Бен.
  
  “Я тебя прикрою”, - сказал Джефф с широкой улыбкой. “У меня в баке на ферме 500 галлонов дизельного топлива. Я использую его для трактора, но оно также подходит для моего дизельного пикапа и джипа”. Он сделал паузу и ухмыльнулся: “Конечно, это окрашенное внедорожное дизельное топливо, поэтому для меня было бы незаконно использовать его в автомобиле вне фермы ”. Он имел в виду окрашенное в розовый цвет топливо для бездорожья, которое не облагалось налогом на дорожное топливо и поэтому не могло использоваться в автомобилях, выезжающих на шоссе. Учитывая то, что происходило прямо сейчас, беспокоиться о подобном законе казалось такой глупостью.
  
  Брайан сказал, что не уверен, что его жене понравится оставаться на ферме. “Помните, это временно. Может быть, день или два, пока протесты не утихнут. Без обид, Джефф, просто моя жена городская девушка и, вероятно, не слишком хорошо отреагирует на эту историю с фермой ”.
  
  “Понятно”, - сказал Джефф. “Нет проблем. У нас есть игры и другие занятия для детей. Мы попросим ваших детей покормить лошадей. Я даже дам им маленькую мотыгу, и они смогут стать начинающими фермерами. У меня есть маленькие соломенные шляпки времен, когда мои дети были маленькими. Вашим детям это понравится ”.
  
  Том посмотрел на часы. Был почти полдень. “У всех у нас есть сотовые телефоны друг друга, чтобы задать вопросы в последнюю минуту. Давайте выбираться отсюда. Увидимся, ребята, вечером у меня дома. Еще раз спасибо, Джефф. Мы в большом долгу перед тобой ”. У Тома было ощущение, что это самое мягко сказано за всю его жизнь.
  
  “Эй, я просто рад, что у меня есть компания”, - сказал Джефф. “Это будет весело. Я в два счета превращу вас, городских парней, в фермеров”. Было очевидно, что он был в восторге от того, что делает это; парень из отдела почты наконец-то оказался в центре внимания.
  
  Бен сказал очень решительно: “Никто не знает, что мы собираемся к вам домой, верно?” Он спрашивал Джеффа и всех остальных. “Я серьезно. Никто — я имею в виду, никто — кроме ваших ближайших родственников не должен знать, куда мы направляемся. У меня плохое предчувствие по поводу этих протестов. Эти люди действительно ненавидят нас, и там полно психов ”. Они все кивнули.
  
  Когда Том наблюдал, как Бен, Брайан и Джефф покидают его офис, у него возникло странное ощущение, что все они отправляются в изгнание. Но, конечно, это не то, что мы делаем, подумал он про себя. Это всего лишь несколько дней на ферме, верно?
  
  
  Глава 58
  “Ты будешь есть этот маринованный огурец?” II
  (6 мая)
  
  
  Команда покинула дом миссис Нгуен и прошла через две двери вниз, к Поу. Он проверил свой телефон. Там было сообщение с неизвестного номера.
  
  “Черт!” Пау закричал. “Ребята, ребята, идите сюда. Похоже, у нас есть задание”.
  
  Волнение Поу привлекло все внимание команды. “О'кей, похоже, мы нужны Гранту”, - сказал Поу. “Короткая версия такова: нам нужно забрать его семью и перенести их в коттедж. Он говорит, что мы можем оставаться там столько, сколько захотим, и привозить много оборудования. Привозите все это. Все это ”. Они улыбнулись в ответ.
  
  Они обсудили новый план. Темнело, так что ситуация была немного запутанной, но полной анархии там еще не было. Им нужно было сделать две вещи одновременно: позвать семью Гранта, а также подготовить их вещи, чтобы отправиться в его каюту.
  
  “Там не так уж плохо”, - сказал Поу, имея в виду условия в Олимпии. “Я сам могу поехать за семьей Гранта, а вы, ребята, можете вернуться по своим местам и привести себя в порядок. Давайте встретимся здесь через два часа. ”
  
  Они уехали, и Поу сел в свой Hummer. Разумеется, у него был скрытый багаж, а его AR лежал на пассажирском сиденье. Это была бы поездка за молоком. Ничего особенного. В его "Хаммере" было достаточно места, чтобы Мэтсоны могли сложить туда свои вещи.
  
  Грант дал Поу адрес, указанный в тексте. Он отправился в путь, прекрасно понимая, в каких условиях там находится. Все было по-прежнему довольно спокойно; сирен не было. Было похоже, что полиция либо сдалась, либо затаилась и не разъезжала с включенными сиренами. Машин было немного. Мимо пронеслась еще пара сумасшедших задниц. Копов не было. Где угодно.
  
  Военнопленный медленно подъехал ко входу в "Кедры". Под уличным фонарем стоял вооруженный охранник с помповым ружьем. Это все? Ничего себе, это место было бы легко захватить, подумал он про себя.
  
  Военнопленный опустил стекло и показал обе руки, как бы говоря: “Я безоружен”, и ждал инструкций. Этот Хаммер не был "бабушкиным мобилем", так что, возможно, к нему присмотрятся повнимательнее. Охранник наполовину поднял дробовик и подошел к водительскому сиденью. Как предсказуемо, подумал он. Эти ребята были не в своем уме, когда у них был только один охранник, и тот, кто просто подошел к предсказуемой стороне.
  
  Военнопленный снял с шеи свой “значок" и выставил его в окно, чтобы охранник увидел. Он крикнул: “Я здесь, чтобы расследовать стрельбу прошлой ночью”. Грант сказал ему об этом в тексте.
  
  Охранник увидел значок и опустил дробовик. “О, привет, не ожидал вас увидеть, ребята. Вы не на дежурстве или как там?”
  
  “Нет, - сказал Поу, - мы все сейчас на дежурстве. Все отпуска отменены. Я в штатском. Где находится дом Мэтсонов?” На самом деле он избегал называть себя полицейским, потому что не был заинтересован в совершении каких-либо преступлений, даже если у полиции было полно дел и он никогда не сел бы за это в тюрьму.
  
  Охранник сказал ему, как туда добраться.
  
  Военнопленный решил продолжить игру в шараду. “Мы сняли подозрения с Гранта Мэтсона в этом деле. Мне просто нужно взять интервью у его жены. Рутина, знаете ли”. Было бы неплохо распространить этот слух о страже. Поу был умен. Точнее, у него была уличная смекалка, он вырос в суровом районе Такомы.
  
  Военнопленный подъехал к дому Гранта. Он никогда раньше его не видел. Несмотря на близость Команды, Грант никогда не приглашал их в гости. Он сказал, что его жена взбесилась бы. Его дом был довольно милым.
  
  Поу позвонил в дверь. Потребовалось некоторое время, чтобы кто-нибудь ответил, хотя внутри горел свет. На крыльце зажегся свет. К двери подошла очень привлекательная женщина профессионального вида. Она не захотела его открывать.
  
  Военнопленный показал ей значок через окошко в двери. Он знал, что слух о приходе “копа” распространится по округе подобно лесному пожару, так что он мог бы также заставить ее думать так же. Кроме того, ему нужно было, чтобы она открыла дверь. Он мог бы извиниться перед ней по пути из каюты за то, что ввел ее в заблуждение.
  
  Он сказал через дверь: “Прости, что беспокою тебя, Лиза”.
  
  Она выглядела удивленной. Откуда полиция узнала ее имя? Это, должно быть, связано с Грантом.
  
  “Могу я вам помочь?” - спросила она.
  
  Он улыбнулся: “Да. Это касается Гранта. Это очень хорошие новости”.
  
  Лиза впустила его. Она была удивлена, увидев азиата ростом шесть футов.
  
  Пау сделал паузу и посмотрел Лизе прямо в глаза, улыбнулся, а затем спросил: “Ты будешь есть этот маринованный огурец?”
  
  Что? Почему коп спрашивал ее о маринованном огурце? Затем Лиза вспомнила, что это была первая реплика Гранта, обращенная к ней в спину, когда они встретились.
  
  “Что?” Спросила Лиза. “Я не уверена, что понимаю тебя”. Она не могла поверить в то, что он только что сказал.
  
  Поу улыбнулся еще шире. “Я друг Гранта. Мы все время снимаемся вместе, я и еще несколько парней. Грант прислал мне сообщение”. Поу подняла телефон так, чтобы она могла видеть его. “Он хочет, чтобы я и мои ребята обеспечили вам вооруженное сопровождение до вашей каюты”. Поу распирало от гордости. Он чувствовал себя фантастически, что он и Команда могут помочь Гранту и его семье воссоединиться.
  
  Лиза просто уставилась на него.
  
  Поу добавил: “Он сказал мне использовать кодовую фразу о маринованном огурце. Сказал, что вы знаете, что это может быть только от него”.
  
  Вот умный ублюдок, подумала Лиза. Грант не совсем бросил ее и детей. Он пытался воссоединиться с ними. И он послал полицейского на хаммере, чтобы отвезти их туда. Впервые за два дня она не испытывала к нему ненависти.
  
  Лиза все еще пыталась переварить эту потрясающую новость. Она просто стояла и смотрела на полицейского, предлагающего вооруженный эскорт в домик, чтобы побыть с Грантом. Это происходило на самом деле?
  
  Дети спустились вниз, услышав, что к ним пришел посетитель. Лиза жестом пригласила их вернуться в свои комнаты. Она не хотела их тревожить.
  
  Военнопленный показал ей текст. “Вот текст, который он хотел, чтобы ты увидела”.
  
  Лиза могла видеть, что это было по номеру телефона Манды. Верно, она вспомнила, вчера Манда спросила, где ее телефон. Грант взял его. Хотя почему бы ему не захотеть воспользоваться своим телефоном?
  
  Она прочитала текст:
  
  “Лиза: Я в коттедже. Я в порядке. Здесь все замечательно. У меня еды на 9 месяцев. Правительство рушится. Серьезно. Я знаю от Джини. Она рассказала мне совершенно секретные вещи. Дальше будет хуже. Ты и дети должны сейчас же уехать. Уходи. Уходи. Уходи. Поу - корейский парень, который мой друг. У него есть команда парней, которые обеспечат сопровождение здесь. Здесь вы с детьми будете в безопасности. В городе этого не случится. Я хочу быть с вами. Пожалуйста, выходите сюда. С любовью, Джи.”
  
  Это было безумие, подумала Лиза. Предполагается, что она просто выйдет из дома и сядет в Хаммер к полицейскому? В новостях было кое-что о том, что все рушится, но это не был конец света. У страны были некоторые проблемы, подобные тем, что были 11 сентября, но она оправилась от этого. В этом не было ничего такого, из-за чего стоило бы так остро реагировать.
  
  Лиза хотела поехать и быть с Грантом, но идея поехать была ... ненормальной. Нормальным был дом, ее работа, дети, которые завтра пойдут в школу. Нормальным было хорошо. Она хотела нормальным. "Нормально" означало, что Грант вернулся и все в порядке. Уйти в каюту означало бы признать, что все не было нормально, и что в Олимпии было опасно.
  
  “Извините, но я не думаю, что нам нужно уходить”, - сказала Лиза. “Я ценю, что вы пришли сюда, но скажите Гранту, что мы останемся здесь”.
  
  Военнопленный был в шоке. Как кто-то мог не захотеть отправиться в безопасную каюту?
  
  “Неужели?” Выпалил Поу. Он был ошеломлен. “Я имею в виду, - сказал он, указывая в сторону центра города, - вы видели, что там происходит? Эти мародеры вернутся. Вероятно, ночью. Вы думаете, они не будут возражать, если вы, ребята, будете стрелять в их корешей? Вы издеваетесь надо мной? ” Поу поняла, что он пугает ее реальностью. Он вернул все на место. “Я имею в виду, я понимаю, что уезжать - это серьезное дело, но, мэм, вам нужно это сделать. Здесь небезопасно”.
  
  Поу вспомнил о “значке”, висевшем у него на шее, и о том, что Лиза приняла его за полицейского. Он бы им воспользовался. “Мэм, я профессионал, и я говорю вам, что здесь небезопасно”. Он ненавидел лгать ей, но знал, что позже она поблагодарит его.
  
  Лиза стояла там и думала. Она знала, что в ее доме небезопасно, но уходить казалось таким странным. К тому же, если бы они вышли из своего дома, его, вероятно, ограбили бы и все ее вещи были бы сломаны. Она не могла просто уйти и позволить этому случиться.
  
  Но как она могла остановить грабителей? Грант ушел. И она не притронулась к пистолету, который он оставил. Эти вещи были опасны. Рон и другие охранники предотвратили бы проникновение грабителей. И полиция тоже. В конце концов, прямо сейчас в ее доме был полицейский; это доказывало ей, что полиция все еще патрулирует. Протесты, или что там еще означали эти сирены, скоро закончатся, и все вернется на круги своя. Тогда Грант поймет, что он просто слишком остро реагирует. Он вернулся бы домой, и все было бы нормально.
  
  “Нет, спасибо”, - сказала Лиза. “У нас все будет в порядке.
  
  ”Поу потерял дар речи. Ему даже в голову не приходила мысль о том, что она не придет. Он полагал, что она будет смотреть на него как на героя.
  
  Ему нужно было придумать, что сказать, поскольку все шло не так, как он предполагал. “Ну, хорошо, ” сказал он, - но у Гранта есть телефон Манды, так что ты можешь общаться с ним таким образом”. Он достал лист бумаги и ручку. “ Вот номер моего мобильного телефона. Когда передумаешь, позвони или напиши мне. Я и моя команда будем здесь, какими бы тяжелыми ни были обстоятельства. Грант - мой товарищ по команде, и я готов рискнуть своей жизнью ради него. Это сделаем все мы в Команде. Мы заключили договор, мэм.
  
  Это повергло Лайзу в шок. Грант был в “команде"? Что? “Пакт"? Все это было слишком странно.
  
  “Хорошо, я позвоню, если ты мне понадобишься, - сказала Лиза, - но сомневаюсь, что позвоню. Что мне нужно, так это чтобы Грант вернулся домой. Скажи ему это. Его дом здесь, а не где-то в глуши. ”
  
  Поу, страховой агент, чувствовал, что теряет самую крупную сделку в своей жизни. Она и те дети были бы мертвы в городе. “Хорошо, мэм”, - сказал он, не желая уходить на тот случай, если ему удастся придумать, что сказать, чтобы уговорить ее пойти с нами. “Но, пожалуйста, позвоните мне, когда станет страшно. Они позвонят”. Он неохотно ушел.
  
  Лиза закрыла дверь и снова заплакала. Всего этого было слишком много. Почему Грант не мог вернуться домой? Почему он должен был “победить”, позвав ее туда? Почему он так себя вел?
  
  *****
  
  Манда спустилась вниз. “Мама, ты должна позвонить тому полицейскому. Нам нужно идти. Папа прав ”.
  
  Лиза заплакала еще сильнее, когда услышала, как Манда сказала: “Папа прав”. Лиза тоже начинала это понимать. Но было невозможно признать, что им нужно уехать. Она хотела вернуться к “нормальной” жизни. Она просто хотела нормальности. И уходить в каюту с “вооруженным эскортом” было ненормально.
  
  Несколько минут спустя Лиза услышала вдалеке стрельбу. Затем она услышала автомобильный гудок и проехавшую мимо ее дома машину. Затем еще одну. Это было еще одно нападение?
  
  Манда поднялась в свою комнату и вернулась с револьвером, который оставил Грант. Лиза была в ужасе от того, что в ее доме был пистолет.
  
  Манда сказала: “Мама, это останется со мной. Мне все равно, что ты говоришь. Я должна это сделать ”. Она говорила это как взрослая.
  
  Лиза не знала, как реагировать. Ее дочь держала в руках пистолет. Люди могли напасть на ее соседей. Ее муж пропал. Офицер полиции только что был у двери, предлагая им вооруженный эскорт к выходу из каюты, и сказал ей, что Грант был в "команде” офицера и заключил ”пакт". У Лизы закружилась голова. Ей нужно было сесть.
  
  Примерно через двадцать напряженных минут Шерри Спенсер, жена Рона, подошла к двери и сказала, что была ложная тревога; всего несколько выстрелов через несколько подразделений. Лиза почувствовала облегчение. Видишь, с ними ничего плохого не случилось, подумала она.
  
  Прямо сейчас. Но до восхода солнца оставалось еще несколько часов. Лиза молилась, чтобы взошло солнце. Это была самая длинная ночь. Она была в ужасе.
  
  Лиза достала из кармана номер телефона полицейского. Она не могла его набрать. Было поздно, и она не хотела будить Гранта. Она продолжала смотреть на листок бумаги.
  
  “Позвони ему”, - сказала Манда. Лиза не знала, что стоит там. “Позвони ему, мама”.
  
  “Возвращайся в постель”, - сказала Лиза. Этого не было. Этого не было…
  
  
  Глава 59
  Один
  (6 мая)
  
  
  Грант дежурил в карауле той ночью. Он был один; они отменили две смены охраны, потому что снаружи было так спокойно. Кроме того, все устали.
  
  Снаружи было прекрасно. Стоял май, и весенняя погода была сказочной. Ясная ночь. Но его мысли были далеко.
  
  Он почувствовал, как завибрировал мобильный Манда. Это был Поу, который сообщал Гранту, когда приедут Лиза и дети. Гранту не терпелось прочитать это сообщение.
  
  В сообщении говорилось: “Она не хотела уходить. Не выйдет из дома. Сказала, что тебе нужно вернуться домой. Извини, чувак. Я очень старался. Мы скоро выходим. Мы можем вернуться и забрать ее, если она позвонит ”.
  
  Он почувствовал себя так, словно кто-то ударил его ногой в живот. Он не мог в это поверить.
  
  Затем его осенило: он был предоставлен самому себе. У него больше не было семьи. Он был один. Он начал плакать и не мог остановиться
  
  Его жизнь закончилась. Он потерпел неудачу. Он не смог помочь своей семье пережить то, что, как он знал, надвигалось годами. Он сделал все возможное, чтобы подготовиться, но все равно проиграл, потому что его семья не смогла бы выжить. Он предпочел бы умереть, чем позволить им пройти через то, что их ожидало. Как это могло быть? У него было много еды и безопасное место, но не было семьи, с которой он мог бы поделиться. Что в этом было хорошего?
  
  Вот увидишь. С ними все будет в порядке. Верь.
  
  Было ли это просто принятием желаемого за действительное? Внешняя мысль до сих пор не была ошибочной. Она подсказала ему подготовиться, когда остальной мир продолжал жить в забвении. Это говорило ему о приближении кризиса, даже когда это казалось абсурдным.
  
  Грант вспомнил, что выжившие в различных катастрофах всегда говорили одно и то же: как только ты перестанешь пытаться жить, ты умрешь. Ты должен верить, что у тебя все получится. И добиться этого значило не только то, что сам Грант остался жив; это означало, что Грант и его семья выжили. Поэтому он решил, что найдет способ вернуть свою семью. Они придут в хижину. Он нашел бы способ.
  
  Он просидел там остаток ночи. Один. Он погрузился в конструктивные мысли. Как охранять хижины. Как добыть еду. Как представиться другим соседям, чтобы они могли создать все большую и большую систему совместной обороны и обмена продуктами питания. Прошло совсем немного времени, прежде чем он уснул.
  
  
  Глава 60
  Власть
  (6 мая)
  
  
  “Пора уходить”, - сказал Джини Тони, глава администрации Менлоу. Она взяла свой единственный чемодан и последовала за ним.
  
  Тони и Джини добрались до Менлоу и встретили рядового Васкеса. Они пошли на парковку, которая была почти пуста. Подъехала полицейская машина без опознавательных знаков, и полицейский в форме открыл двери и багажник. Васкес загрузил чемоданы, что-то сказал водителю и жестом пригласил их садиться в машину. Тони сел на переднее пассажирское сиденье, так что на заднем сидении были Менлоу и Джини. Это казалось сюрреалистичным.
  
  Первые несколько минут все молчали. Они видели, как мимо них проносился кампус капитолия. Они направлялись на автостраду, неизвестно куда.
  
  Менлоу наконец нарушил молчание. “Знаешь, Джини, губернатор позвонил мне и сказал, что в Законодательном собрании штата в обозримом будущем объявлен перерыв. В Вашингтоне происходят вещи, которые и вас поразили бы.”
  
  Джини была ошеломлена. Менлоу просто смотрел в окно.
  
  “Ты знаешь, что такое ‘черная упаковка”? Он спросил Джини.
  
  “Нет”, - сказала она.
  
  “Это когда правительство хватает кого-то, - сказал Менлоу, - надевает ему на голову черный мешок и уводит в тюрьму, или на пытки, или на смерть. Это то, о чем беспокоятся все чайные пакетики, и это то, что вызывает все это ”, - сказал он. “Вы знаете, с теми контрольно-пропускными пунктами, которые мы установили?”
  
  Джини была совершенно сбита с толку. Менлоу, казалось, был где-то там, в космосе.
  
  “Уже довольно давно было известно, - сказал Менлоу, - что Национальная безопасность считала самой большой террористической угрозой возвращение ветеранов, консерваторов, либертарианцев, типа Рона Пола. Вы знаете”.
  
  Джини посещала тренинги по национальной безопасности в Офисе государственного аудитора о том, на что следует обращать внимание. ”Террористами“ в учебных материалах всегда были "ополченцы”. Никогда арабы. Но Джини все еще была в замешательстве. Возможно, Менлоу потерял самообладание.
  
  “Ну, этих ветеринаров и любителей чая в пакетиках, - сказал Менлоу, все еще глядя в окно, - последние пару дней останавливали на контрольно-пропускных пунктах. Они не знают, то ли это просто остановка транспорта, то ли их "накроют черными пакетами". Федералы могут это сделать, понимаешь? Что касается "воюющих сторон", или "вражеских комбатантов", или чего-то еще ...” Менлоу просто замолчал, глядя в окно.
  
  Джини слышала об этом. Это был NDAA, Закон о национальной обороне, но предполагалось, что он будет применяться только против “террористов”.
  
  “Да, - сказал Менлоу, - поэтому, когда несколько таких любителей чая видят контрольно-пропускной пункт, они думают, что их вот-вот "засунут в черные мешки’. Поэтому некоторые из них решают, что будут бороться до смерти, лишь бы их не забрали ”.
  
  Менлоу обернулся, посмотрел на Джини и пожал плечами. “Самое печальное, - сказал он ей, - что контрольно-пропускные пункты были предназначены не для того, чтобы забирать чайные пакетики, но теперь, когда копов убивают направо и налево, это превратилось в это”.
  
  Менлоу отвернулся от Джини и снова уставился в окно. “Самоисполняющееся пророчество”, - сказал он. “Печальное и ужасное самоисполняющееся пророчество”.
  
  Менлоу смотрел в окно на людей на улице. Эти бедняги понятия не имели, что их ждет. Ему было жаль их, но он был рад, что находится на заднем сиденье полицейской машины, направляясь в безопасное место. Он снова сосредоточился на своем коротком телефонном разговоре с губернатором.
  
  “Губернатор подписывает кучу исполнительных указов”, - сказал Менлоу. “Чрезвычайные полномочия. У них был план на этот счет, разработанный некоторое время назад, но никто не думал, что им когда-нибудь придется его выполнять”.
  
  Менлоу сделал паузу и продолжал смотреть в окно. Наконец, он сказал: “Вы знаете ... цикл разорван. Политический цикл. Где сержанты тратят кучу налоговых денег, а затем избирают несколько рупий. Затем побеждают сержанты, затем рупии, и все это время каждая сторона тратит все больше и больше. Может быть, по разным ставкам, но тратят больше. Что ж, теперь с этим покончено.”
  
  Менлоу сделал паузу и еще немного посмотрел в окно. Эти бедняги разгуливают там, подумал Менлоу. Они понятия не имеют.
  
  “С политикой покончено”, - сказал Менлоу, поворачиваясь, чтобы посмотреть Джини в глаза. “Это нельзя исправить выборами. Для политика признать это важно ”, - сказал он со смешком. Он отвернулся от Джини и снова посмотрел в окно.
  
  “Мы не можем восстановить порядок с помощью политики”, - сказал Менлоу со вздохом. “Политика? Вот как мы сюда попали. Для стабилизации ситуации потребуется нечто большее, чем политика. Власть. Вот что для этого потребуется. Власть ”. Он продолжал смотреть в окно.
  
  Все молчали.
  
  Менлоу продолжил: “Федералы делают то же самое. Чрезвычайные полномочия. Некоторые пугающие вещи. Вы знаете старую фразу: ‘Никогда не позволяй хорошему кризису пропасть даром ’. Это не так. Они собираются объявить о создании нового гражданского вспомогательного подразделения правоохранительных органов под названием ‘Корпус свободы ’. Это похоже на 11 сентября, умноженное на сто ”.
  
  Снова тишина. Теперь они выезжали на автостраду. Менлоу сказал: “О, я упоминал, что Южные штаты фактически отделяются? Да. Всем интересно, что будут делать военные. Я удивляюсь нашей Национальной гвардии в этом штате. Многие ли захотят воспользоваться некоторыми из этих новых полномочий? С другой стороны, это единственный способ остановить хаос ”. Менлоу не признался бы в этом вслух, но он думал об этом: сейчас как раз то время, когда штату нужен губернатор-республиканец, поддерживающий закон и порядок. Он улыбнулся. Власть.
  
  
  Глава 61
  Восстание сосисок
  (6 мая)
  
  
  Нэнси Рингман отправили домой в то утро, как и всех других государственных служащих в капитолии. Она не могла поверить, что штат и федералы позволяют этим ненавистным правым участникам чаепитий помыкать всеми подряд. Она знала, что правые несут ответственность за весь терроризм. Корпоративные СМИ говорили, что это была “Красная бригада”, но Нэнси знала, что это были вооруженные правые. Они маскировались под “протестующих против социального обеспечения” и разрушали город. Она ненавидела их.
  
  Мельница слухов в ее офисе уже рассказывала о новом "Корпусе свободы”. Это звучало как хорошая идея. Это дало бы таким людям, как она, лидерам и людям, традиционно исключенным из системы “хороших парней”, шанс помочь государству навести порядок. Ей не терпелось присоединиться. Разумеется, она возглавит Корпус свободы в своем районе.
  
  Это напомнило ей. “Старые добрые мальчики" буйствовали в ее собственном районе. Рон и Лен превращали Кедры в вооруженный лагерь. И Грант Мэтсон убил тех детей, в чем не было никакой необходимости. Стрельба в жилом районе! О чем думали эти люди?
  
  Нэнси ненавидела видеть мужчин с оружием каждый раз, когда въезжала в подразделение и выезжала из него. Мачо. Вот и все. Некоторые мужчины пытались быть мачо. Она чувствовала, что окрестности притягиваются к ним и их оружию. Она чувствовала, что теряет власть.
  
  На тот вечер было запланировано собрание ассоциации соседей. Она выступит против тестостерона. Если бы она не сделала этого сейчас, все подумали бы, что оружие - это ответ на все это.
  
  Когда Нэнси приехала, она призвала собрание к порядку. “Все так благодарны за Рона, Лена и других волонтеров, но у меня есть беспокойство”, - сказала она. “Кажется, чем больше у нас появляется оружия, тем больше им пользуются. Грант, который, по-видимому, бросил свою семью, убил троих детей и ранил еще четверых. Это было ужасно. И этого бы не случилось, если бы такая горячая голова-мачо не решила поливать окрестности из автоматического оружия. Нам нужен лучший способ оставаться в безопасности, потому что, честно говоря, я не чувствую себя в безопасности, когда вокруг столько оружия ”.
  
  “Я предлагаю, чтобы за нами наблюдали люди, но мы должны вызвать полицию, если нам понадобится помощь”, - сказала она. “Полиция - подготовленные профессионалы”. Это нашло отклик у аудитории. Всю их жизнь им говорили, что жизнь сложна и что нужно оставлять все на усмотрение экспертов.
  
  Однако это нашло отклик не у всех.
  
  Рон спросил: “Ты видел полицейского в последнее время? Одного из этих ‘обученных профессионалов’, на которых мы должны полагаться?”
  
  Кто-то сказал: “Один вышел взять интервью у Лизы Тейлор”.
  
  “Хорошо, кто-нибудь видел, чтобы копы предотвращали преступления вместо того, чтобы писать отчеты об убийствах, которые уже произошли?” Спросил Рон. В его голосе не было злости; он говорил очень спокойно.
  
  Нэнси знала, кто был ее врагом.
  
  “Рон, а как насчет стрельбы прошлой ночью в Беккер-Эйрз?” спросила она снисходительным голосом, который, казалось, был единственным тоном, который у нее был, кроме притворной любезности. “В нашу сторону летели пули. Это безопасно?”
  
  “Это безопаснее, чем стая головорезов с винтовками и дубинками, пытающихся убить тебя”, - сказал Рон. “Я кое-что знаю об этом. Помнишь? Я отбивался от них, пока ты спал ”. Рон был взбешен тем, что ему вообще пришлось делать это очевидное замечание.
  
  После пары дней недосыпания и нападения банды вооруженных головорезов от его обычного спокойствия бухгалтера и вежливости не осталось и следа. Все были измотаны. Эмоции были бурными.
  
  “Я просто не чувствую себя в безопасности, когда вокруг столько оружия”, - повторила Нэнси, давая понять, что ее аргумент сводился просто к тому, что она не чувствовала себя в безопасности рядом с оружием. Вот и все. Никакого плана обеспечения безопасности, только ее чувства.
  
  Рон взорвался. “Мне наплевать на твои фобии! Я забочусь о том, чтобы злостные преступники не напали на мою семью и даже на твою. Что, черт возьми, с тобой происходит?” Несколько человек захлопали. Нэнси знала, что проигрывает политическую борьбу.
  
  Ее эмоции тоже были невыносимыми. После нескольких дней наблюдения за тем, как эти ненавидящие правительство бездельники с чаепития все закрывали, с нее было достаточно. Она собиралась что-то с этим сделать.
  
  “Рон, нам не нужен твой тестостерон мачо”, - сказала она, стиснув зубы. “Нам нужен цивилизованный способ помочь полиции выполнять свою работу. Я предлагаю, чтобы мы прекратили подход к вооруженному лагерю и сформировали местное отделение Корпуса свободы ”.
  
  Никто ничего не сказал.
  
  Нэнси поняла, что они еще не слышали о Корпусе Свободы, поскольку они не были инсайдерами правительства, как она. Она чувствовала себя такой могущественной.
  
  “Корпус свободы”, - объяснила она, - скоро будет объявлен широкой публике ”. Ей понравился намек на то, что об этом знают только такие важные люди, как она. “Это вспомогательный гражданский отряд правоохранительных органов. Мы будем сотрудничать с правоохранительными органами, чтобы помочь им, пока у них есть другие дела, о которых нужно заботиться. Скоро ты услышишь об этом в новостях. Джуди, ты из правоохранительных органов, что ты думаешь по этому поводу? ”
  
  Нэнси позвонила Джуди Килмер, судье по административным делам, живущей в тупике Гранта. Нэнси заранее отрепетировала это с Джуди. Джуди была ее сторонницей.
  
  Джуди решала мелкие административные дела, такие как апелляции на пособие по безработице, штрафы за экологические разрешения и нарушения при оформлении документов для людей, подлежащих государственной лицензии. “Обеспечение правопорядка” было абсурдной натяжкой. Но Нэнси знала, что большинство людей по соседству работали на правительство и в той или иной степени почитали его, так что ”судья" пользовался бы большим доверием.
  
  “Ну, - сказала Джуди, - я знаю, что очень важно иметь упорядоченную систему защиты. Просто стрелять в людей и убегать - это не то. Вам нужны системы, помогающие правоохранительным органам выполнять свою работу. Это больше касается сбора и сохранения улик, чем просто убийства ”.
  
  Рон не мог поверить в то, что слышал. Он закричал: “Собирать и сохранять улики после чего?” Он вскинул руки в воздух. “После того, как кучка говнюков убила или изнасиловала мою семью? Тогда будет достаточно веских доказательств. Что с тобой не так?” Рон выбежал из комнаты.
  
  Нэнси изобразила на лице Рона “цок, цок” и закатила глаза. “Видишь ли, это тот самый выброс тестостерона, который в сочетании с оружием приводит к насилию”, - пожурила она.
  
  Толпа соседей, почти все из которых были государственными служащими, уважавшими высокие должности Нэнси и Джуди, казалось, думала об этом. Вполне вероятно, что они понимали логику и даже эмоции стороны Рона, но хотели, чтобы подход Нэнси сработал. “Нормальный” означал, что больше не видели вооруженных людей у входа в квартал. Все хотели вернуться к нормальной жизни. Группа молчала около минуты. Нэнси чувствовала, что она побеждает.
  
  “Давайте встретимся здесь завтра вечером в это же время”, - сказала Нэнси, что также было частью ее отрепетированного плана. “Это даст всем возможность обдумать это”.
  
  И это дало бы Нэнси время навестить каждого соседа и пролоббировать их. В частности, она хотела увидеть Лайзу Тейлор. Она ненавидела Мэтсонов, особенно Гранта, из-за которого ее уволили из Офиса государственного аудитора. Если Грант был большим ребенком и сбежал от полиции, Нэнси, по крайней мере, хотела посмотреть Лизе в лицо и сказать ей, каким ужасным человеком был ее муж.
  
  
  Глава 62
  Овчарки на патрулировании
  (6 мая)
  
  
  План Поу провалился. Он предполагал, что поможет семье Гранта собрать вещи, а затем отвезет их к себе домой, встретится с Командой и той же ночью отправится в хижину Гранта. Он не хотел уезжать в коттедж без семьи Гранта. Но он и не хотел оставаться в городе. Он не был уверен, что ребята тоже захотят. Он пытался понять, что делать. Он был лидером, но это было довольно близко к демократии. Он не мог предложить им сделать что-то непопулярное. Но он не хотел оставлять Лизу и детей в опасности.
  
  Возвращаясь к себе домой, Поу увидел, что ситуация становится все хуже. На улицах не было нормальных людей. По улицам ходили стаи сомнительных людей. Полицейских по-прежнему не было. Сирен по-прежнему не было. Сначала Поу подумал, что это хороший знак. Затем он понял, что это не так; копы сдавались, отступали на опорные пункты где-то в другом месте или у них заканчивался бензин, необходимый для работы их машин.
  
  Люди начинали осознавать, что они предоставлены сами себе. Большинство были шокированы, но немногие, преступники и подражатели преступникам, начали осознавать возможности, которые существовали до тех пор, пока правоохранительные органы не восстановили порядок. Если они вообще когда-нибудь это делали.
  
  Поу вернулся в свой дом раньше, чем на два часа раньше, чем он сказал парням. Их там еще не было. Он заехал в свой район. У входа стоял Клэй Портер, отставной военный, который жил через несколько улиц отсюда. Он был в своем грузовике под уличным фонарем. Военнопленный притормозил и опустил стекло.
  
  “Привет, Клэй, как дела?” Спросил он.
  
  “О, привет, Пау, - сказал Клэй, - рад тебя видеть. Дерьмо разгорается, вот в чем дело. Нам нужно поговорить”.
  
  Военнопленный знал, что его вот-вот попросят помочь соседям. “Конечно. Давай поговорим”, - сказал он.
  
  “Нам нужен патруль по соседству”, - сказал Клэй. “Нам нужно, чтобы ты и эти ребята постоянно находились у вас дома. У меня есть дюжина или около того ветеринаров и несколько молодых парней. Нам нужна ротация охраны. Нам также нужно раздобыть еду и бензин, что означает выходить на пробежки. По мере продолжения они будут становиться все более и более опасными. Ты в деле? ”
  
  “Конечно”, - сказал Поу, даже не подумав, точно так же, как он сделал с миссис Нгуен. Поу был овчаркой. Он помогал людям. Как только его район будет приведен в порядок, он с командой сможет перебраться к Гранту. Это дало бы ребятам какое-нибудь занятие, пока он ждал вестей от жены Гранта. Существовал риск, что из-за ожидания поездки в хижину ситуация в городе станет настолько плохой, что они не смогут выбраться, но этот риск был в основном для безоружных и необученных людей. Не для команды. Поу это показалось несколько самоуверенным, но он чувствовал, что это правильное решение. Он действительно хотел дать жене Гранта немного времени, чтобы решить, что она все-таки хочет пойти в коттедж. Он хотел убить немного времени, даже когда оно было дорого.
  
  “Мои ребята прибудут примерно через час”, - сказал Поу. “После этого мы зайдем к тебе домой”. Поу не хотел, чтобы Клей приходил к нему домой на виду у всего ценного оружия и ящиков с боеприпасами. Клей был хорошим парнем, но Поу чувствовал себя неуютно, рекламируя свой товар.
  
  Военнопленный вернулся к себе домой и осмотрел все эти вещи. Он был так уверен, что они у него есть. У них была серьезная огневая мощь.
  
  Один за другим парни прибывали. Поу знал, что они захотят немедленно отправиться в хижину. Патруль по соседству с Клэем задерживал это. Он рассказал каждому о новом плане по прибытии, вместо того чтобы рассказывать всей группе. Ему было легче убедить одного парня за раз, чем всю группу. В конце концов, все они были не против провести пару дней, патрулируя окрестности Поу. Это было бы весело; это то, ради чего жила Команда.
  
  Они отправились к Клэю со спрятанными пистолетами и познакомились с другими мужчинами по соседству. Это была довольно солидная компания парней. Вооружены далеко не так хорошо, как Команда, но у них было много приличного охотничьего оружия и хороших пистолетов. Двое парней даже сказали, что у них есть ARS. Многие соседские парни имели хороший военный опыт, но они не ходили на стрельбище почти каждые вторые выходные, как Команда. Несмотря на это, они были очень хорошей группой, хорошо вооруженной и прилично обученной.
  
  С учетом того, что военнопленные и Клей лидировали, и учитывая высокий процент ветеранов, не потребовалось много времени, чтобы наладить систему охраны и график смен. Они будут охранять вход, по крайней мере, с одним парнем с AR. Все военные знали, как управлять одним из них, поэтому всегда был кто-то, готовый им воспользоваться. Один грузовик патрулировал окрестности. Один или два грузовика с хорошо вооруженными людьми выезжали за едой и бензином для жителей. Пожилые люди и семьи с маленькими детьми получали первые права на поставки. Вооруженные поставки казались Команде “нормальными”. В последнее время они часто этим занимались.
  
  Всего за два дня мир полностью изменился. По крайней мере, для таких людей, как Команда; людей с правильным мышлением. Остальной мир догонял их, постепенно осознавая, насколько все изменилось.
  
  Но не все приспосабливались. Пау наблюдал, как один парень по соседству, недавно вышедший на пенсию, снова и снова мыл свой "Мустанг" 69-го года выпуска. Пау подошел поговорить с ним, и все, о чем парень мог рассказать, это о том, что он натворил в том "Мустанге". Он был почти в трансе. Он не думал ни о еде, ни о бензине, ни о преступности вокруг них. Он просто пробормотал что-то о той машине и продолжал ее мыть. Пау ушел, а мужчина даже не заметил. Поу знал, что у него ничего не получится. Он не хотел. Он хотел ехать на этом Мустанге. Он хотел вернуться к “нормальной” жизни и умер бы, пытаясь это сделать.
  
  
  Глава 63
  POI
  (6 мая)
  
  
  Поездка до “безопасного места” должна была быть довольно короткой, но заняла три часа. Джини знала, куда они направляются; в этом не было тайны. Им предстояло проехать примерно пятнадцать миль на север по I-5 до штаба Национальной гвардии Вашингтона на гигантской базе армии и ВВС под названием Объединенная база Льюис Маккорд, или JBLM, как все ее называли.
  
  Конечно же. Они направлялись именно туда. Движение было чрезвычайно интенсивным. I-5 была главной межштатной автомагистралью вверх и вниз по штату Вашингтон. Столичный район Сиэтла простирался от Олимпии на юге до I-5 примерно на сто миль до Мэрисвилла на севере. Весь район метро располагался на I-5.
  
  Многие другие люди тоже направлялись в разные места, и I-5 показывал, как туда добраться. Дороги были спроектированы таким образом, чтобы выдерживать нормальные нагрузки. Если бы на дорогах было хотя бы на пять процентов больше машин, чем обычно, движение было бы затруднено, особенно когда машины заглохли. Джини видела, что у многих так и было; она предположила, что у них закончился бензин. Когда это происходило, люди сигналили и приходили в ярость. В конце концов, они прижимали машину к обочине. Люди стояли вокруг своих неисправных автомобилей на обочине дороги. Джини знала, что с этими людьми, вероятно, произойдут плохие вещи.
  
  I-5 была автостоянкой. Большую часть времени там не было движения. Машины скорой помощи ехали по левой полосе. Через некоторое время машины, не связанные с аварийными ситуациями, тоже начали ездить по этой полосе, следуя за машинами скорой помощи, просто чтобы объехать пробки. Это был мелкий проступок; но никто не выписывал штрафов.
  
  Машина, в которой была Джини, ехала по левой полосе и по обочине, когда она не была заблокирована. В ее машине были полицейские фары в решетке, и полицейский за рулем пользовался ими.
  
  Менлоу просто смотрел в окно. Поскольку большую часть времени они останавливались, он мог заглядывать в окна машин, остановившихся рядом с его машиной, и видеть их лица. Он видел, как семьи кричали друг на друга. Он видел испуганные лица. Он видел плачущих детей. И Менлоу понял, что люди в этих машинах были всего лишь 1% тех, кто понял, что им нужно убираться из городов, пока все не стало по-настоящему плохо. А как насчет 99% людей, которые все еще сидят в своих домах, ожидая указаний от властей?
  
  Менлоу смотрел на всех людей, застрявших в пробке и пытающихся спастись бегством, и думал обо всех проблемах, которые необходимо было решить. Необходимо было распределить бензин. Еду тоже. Людям на обочине дороги с неработающими транспортными средствами понадобилось бы место для ночлега. Людям потребовалась бы медицинская помощь. Он внутренне улыбнулся.
  
  Это означало, что правительству придется делать эти вещи. Нужно. Нужно. Люди будут зависеть от правительства до конца своих дней, и он собирался управлять правительством. Как только он будет избран, конечно, но с учетом того, что губернатор не будет баллотироваться на переизбрание, а штат жаждет республиканца, чтобы все исправить, он наверняка будет у власти. Он был бы величайшим губернатором в истории штата. Он позволил себе по-настоящему улыбнуться. У него потеплело на душе.
  
  Наконец, они взяли выход для JBLM. На дорогах кошмар вокруг FT. Льюис. Появились солдаты с винтовками проверки документы. Они отвращают народ. Потребовалась целая вечность, чтобы проехать через ворота, но машина Джини проехала прямо через них. Охранники связались по рации, когда полицейский произнес кодовое слово. Они были в списке ожидаемых гостей.
  
  Они зашли в невзрачное здание. На нем были очень большие радиоантенны. Повсюду были солдаты и полиция. Джини не привыкла находиться среди людей с оружием, особенно винтовками. Все выглядели такими серьезными. И напуганными. И уставшими.
  
  “Вы можете работать отсюда, пока не будет готово ваше жилье”, - сказала женщина-солдат, показывая Джини, Менлоу и Тони небольшой конференц-зал.
  
  Работать? Чем заниматься? Проводить аудит государственных учреждений? Было совершенно очевидно, что они не будут выполнять свою старую работу. Они были здесь, потому что Менлоу был “в пяти ударах сердца” от того, чтобы стать губернатором. Никто на самом деле не думал, что первые пятеро не смогут стать губернаторами; вероятно, это был просто какой-то пыльный правительственный план преемственности времен холодной войны, в котором говорилось, что Аудитор должен быть в штаб-квартире Национальной гвардии, если что-то случится. И это произошло.
  
  Они просто сидели там. Джини посмотрела на часы. Было 3:22 пополудни. Они не разговаривали; они просто ждали, когда им скажут, что делать. Через некоторое время женщина-солдат сказала: “Пройдите со мной, пожалуйста”, - и жестом пригласила их следовать за ней. Они прошли по нескольким коридорам в конференц-зал побольше, в котором было много тех же людей, которые обычно присутствовали на брифингах руководства государственных агентств. Там был Джейсон из офиса губернатора, который проводил для них брифинг тем утром.
  
  “Привет”, - сказал Джейсон, когда вошли Джини, Тони и Менлоу. Когда они занимали свои места, Джейсон продолжил то, что он говорил остальным людям в зале.
  
  “Вот что происходит”, - сказал он. “Губернатор объявил чрезвычайное военное положение несколько часов назад. Это означает, что наш план преемственности правительства вступает в силу. Вот почему вы здесь, мистер Одитор. Вы не будете выполнять свою обычную работу, пока все это не закончится, что, надеюсь, произойдет скоро. Мы попросим вас и ваших сотрудников сотрудничать с администрацией губернатора, чтобы помочь в усилиях по оказанию чрезвычайной помощи ”.
  
  Менлоу кивнул. Ему это понравилось.
  
  “Национальная гвардия, конечно, была задействована”, - сказал Джейсон. “Они приступают к несению службы, как только смогут добраться до своих мест службы. Однако лишь несколько человек могут прийти. Полиция приведена в полную боевую готовность. О, кстати, кампус капитолия был эвакуирован, и протестующие в значительной степени разгромили это место. Технически, новое место пребывания правительства находится прямо здесь ”, - сказал Джейсон, обводя руками конференц-зал.
  
  “Мы тесно сотрудничаем с федеральными властями, чтобы начать розыск людей, ответственных за это”, - сказал Джейсон. “Есть несколько подозреваемых террористов, за которыми мы, или, скорее, федеральные власти, наблюдали в нашем штате. Они их получают. Есть также несколько радикальных политических групп, за которыми стоит понаблюдать. Мы помогаем им с облавами ”.
  
  “Какие радикальные политические группы?” Спросил Менлоу.
  
  “Некоторые террористические группировки левого толка. Сочувствующие ”Красным бригадам", - сказал Джейсон. “О, и некоторые типы из ополчения "Чаепитие" и "Хранитель клятвы". Их много. На самом деле, большинство из них - чайные пакетики. ”
  
  Джейсон продолжил: “Мы запустили нечто под названием ‘POIs’. Это означает ‘Лица, представляющие интерес". Это люди, которые не подозреваются в преступлении как таковом, но с которыми мы хотим поговорить. В основном правые политические деятели. На самом деле, мисс Томпсон, мы бы хотели, чтобы вы поработали над распространением списка POI в средствах массовой информации. ”
  
  “Конечно”, - сказала Джини. Это было так захватывающе.
  
  Джейсон протянул ей клочок бумаги. “Вот пароль к нашей системе. Там вы увидите список POI и сможете приступить к составлению сообщения”.
  
  Джини кивнула. Вау. Это было потрясающе.
  
  “Мне нужно взять Одитора и его руководителя аппарата, чтобы встретиться с остальными в очереди наследования”, - сказал Джейсон. Он взял их с собой. Джини была в большом конференц-зале с кучей других гражданских и несколькими военными. Ладно, пора приниматься за работу.
  
  Джини вошла в систему и открыла файл POI. Было очень интересно посмотреть, кто был в этом списке. Она, конечно, не узнала ни одного имени, пока одно не выскочило перед ней на экране.
  
  “Мэтсон, Грант”. Рядом с его именем стояли “Фостер, Том”, “Трентон, Бенджамин“ и "Дженкинс, Брайан”. В следующей колонке было написано “Уош. Асс. бизнеса” и “Повстанческое радио”. Какого черта люди из WAB делали в списке “Лиц, представляющих интерес”?
  
  Она вдруг почувствовала, что, возможно, находится в розыске. Она поискала свое имя. Ничего. Ее там не было. Она начала паниковать. Правительство собиралось попытаться арестовать ее друзей. Должно быть, произошла какая-то ошибка.
  
  Она задавалась вопросом о своем парне Джиме. Он был действительно консервативен и упоминал друзьям, что, по его мнению, люди скоро начнут революцию. Сегодня она почти не думала о нем. Было слишком много волнений. Он был свободен от дежурства в охране и, вероятно, был в порядке. Его окружало много хорошо вооруженных людей. Он был бы занят своей компьютерной работой для Охраны. Она скучала по нему. Было бы так здорово оказаться дома и с ним, если бы всего этого не происходило. Но это было, и у нее была работа, которую нужно было делать. Она пыталась это сделать. Но она не могла думать. Ее бойфренд был далеко от нее, возможно, в опасности, и ее попросили помочь правительству разыскать ее друзей.
  
  К ней подошла женщина-полицейский в штатском. “Вы Томпсон, та, что работает над составлением списка POI?” Она спросила Джини.
  
  “Да”, - сказала Джини.
  
  “Я сержант Уинслоу, WSP”, что означало патруль штата Вашингтон. Она посмотрела на экран Джини и увидела там список POI. “Довольно интересный список персонажей, да?”
  
  “Да”, - сказала Джини. “Так как же ты это создал?”
  
  “Там было несколько вызывающих беспокойство групп”, - сказал Уинслоу. “По мере того, как дела в экономике шли плохо, а политическая ситуация накалялась, эти группы становились все более громкими. Для скрытных мы использовали нескольких информаторов. Для громких мы использовали Facebook и подобные социальные сети. ”
  
  “Facebook?” Спросила Джини.
  
  “О, да”, - сказал Уинслоу. “Когда мы находили интересующего нас человека, мы смотрели, кто его или ее друзья в Facebook или других социальных сетях. Мы проверяли "общих друзей", и, пуф, у нас было действительно хорошее начало списка. И там была вся их контактная информация. Именно так большинство из этих людей попали в список. Facebook. Для нас это замечательный инструмент ”. Она улыбалась.
  
  Вот дерьмо. Джини начала задаваться вопросом, была ли она подругой на Facebook с кем-нибудь из WAB? Нет. Она вспомнила, что Менлоу попросил ее разорвать с ними дружбу после того, как решил баллотироваться на пост губернатора. Фух.
  
  “Хорошо”, - сказала Джини, пытаясь сосредоточиться на своей работе, чтобы не выглядеть подозрительной. “Как вы собираетесь донести эти имена до СМИ? Интернет все еще работает для внешнего мира?” - спросила она. Они поговорили о том, как опубликовать список. Все это время Джини задавалась вопросом, не предает ли она Гранта и ребят из WAB, и кто знает, скольких еще своих консервативных друзей? Но что она собиралась делать? Уйти? Она застряла на военной базе, окруженной хаосом. Она должна была остаться. Она должна была делать то, о чем ее просили. Она сказала себе, что сделает все возможное, чтобы предупредить Гранта, не попавшись при этом самой.
  
  
  Глава 64
  “Почему вы причиняете нам боль?”
  (7 мая)
  
  
  На следующее утро после первого собрания соседей Нэнси Рингман обходила каждый дом, пытаясь убедить их, что им нужно согласиться с ее планом обратиться в полицию, чтобы обезопасить район. Нэнси, конечно, координировала бы все это. Она обнаружила, что многие люди восприимчивы к ее призыву "без оружия". Но они сомневались, действительно ли имело смысл не выставлять вооруженную охрану у входа в подразделение Cedars.
  
  К этому времени ситуация в Олимпии начала выходить из-под контроля. Люди постепенно начинали реагировать на все, что происходит вокруг них. Полки в продуктовых магазинах пустели. Люди спорили на парковках и в очередях. Некоторые даже были свидетелями драк. Очереди на заправках становились длинными и неуправляемыми. Распространился слух о том, что кто-то по соседству был застрелен во время ссоры на заправочной станции.
  
  Нэнси нужно было поговорить еще с одним тупиковым домохозяйством перед встречей позже тем вечером. Это было домохозяйство Гранта Мэтсона. Она начинала уставать. Она не спала полноценно последние два дня; волнение от этих событий не давало ей уснуть. У нее не покидало ощущение, что наконец-то такие хорошие люди, как она, будут у руля. Наконец-то.
  
  У Нэнси закончился антидепрессант Прозак, когда все это началось. “Антидепрессант”, по ее мнению, был вводящим в заблуждение термином. Прозак не помог ей почувствовать себя менее подавленной; он помог ей ладить с людьми. Он обуздал то, что ее врач вежливо назвал ее ”агрессивными импульсами". Без него она была злой. Действительно подло. У нее не было времени пойти выписать рецепт прямо сейчас. Был кризис, и соседство зависело от ее лидерства.
  
  Большинство людей по соседству были слабаками, думала Нэнси. Ей нужно было немного больше подлости, чтобы руководить людьми. Это называется лидерством, сказала она себе. Она была злой всю свою жизнь и многого добилась таким образом. Она обнаружила, что люди были слабаками и нуждались в ком-то, кто говорил бы им, что делать.
  
  Телефон Нэнси завибрировал. Это было сообщение от Бренды, бывшей сотрудницы Офиса государственного аудитора. Первые несколько букв были “POI!!!” В нем говорилось, что губернатор создал список под названием “Лица, представляющие интерес”, и была ссылка. Текст продолжался: “Грант Мэтсон в нем есть!!! Он ПОИ!” Она посмотрела на ссылку, которая очень медленно загружалась на ее телефон. Она посмотрела на фон списка POI. Потрясающе!
  
  Грант Мэтсон официально был террористом и находился в розыске. Сейчас Нэнси стояла у его дома. Наконец-то ее правительство что-то сделало с такими людьми, как Грант Мэтсон. Наконец-то появилась кавалерия. Она была частью решения всего этого хаоса. Она помогла бы делу, отправившись к нему домой и узнав, где он прячется. Она почувствовала прилив адреналина. Это было так потрясающе. Она любила хорошую драку. Особенно против такого любителя чайных пакетиков, как Грант Мэтсон, и его неприятно хорошенькой жены-врача.
  
  Нэнси чувствовала себя такой живой. Она уверенно подошла прямо к двери Мэтсонов и постучала в нее. Потребовалось некоторое время, чтобы кто-то ответил. Она увидела, что жена Гранта смотрит сквозь жалюзи, прежде чем открыть ее.
  
  “Да”, - сказала Лиза. “Могу я вам помочь?” Она смутно узнала Нэнси как кого-то из соседей.
  
  “О, да, ты можешь мне помочь”, - сказала Нэнси очень взволнованным голосом. Затем Нэнси заорала: “Где этот твой дерьмовый террорист, муженек?”
  
  Лиза была напугана. Что это был за “террорист”? И почему эта женщина кричала на нее? Лиза могла сказать, что Нэнси была взволнована, как и некоторые из тех, кто приходил в отделение скорой помощи.
  
  “Что?” Спросила Лиза. “И, пожалуйста, говори потише. Мои дети здесь”, - твердо сказала она.
  
  “Мне насрать, кто дома, кроме Гранта Мэтсона”, - завопила Нэнси. “Ты должен сказать мне, где он. Он в списке POI, и я здесь, чтобы выяснить, где он прячется ”.
  
  “Список POI?” Сказала Лиза. “Что это?” - спросил я.
  
  “ Список ‘Лиц, представляющих интерес’ губернатора, ” сказала Нэнси с усмешкой. Хорошенькая женушка Гранта была далеко не так хорошо информирована, как Нэнси. “Это список разыскиваемых террористов, таких как твой муж-мудак правого толка. Вот что. Так где же он, сука?”
  
  Лиза не могла поверить, что кто-то так с ней разговаривает. “Как ты меня только что назвал?”
  
  “ Сука, ” решительно сказала Нэнси. “ Где Грант Мэтсон? - спросил я. Нэнси сделала эффектную паузу: “сука”. Ей это нравилось. Она так долго ненавидела Гранта Мэтсона, и теперь наконец могла поквитаться.
  
  Шок Лизы сменился яростью. Она попыталась захлопнуть дверь перед носом Нэнси, но Нэнси уже поставила ногу на порог.
  
  Нэнси закричала: “Хорошая попытка, сучка. Впусти меня прямо сейчас!”
  
  Дети вышли из своих комнат и стояли наверху лестницы, наблюдая за суматохой у входной двери. Манда хотела помочь. Она схватила Коула за руку, и они побежали вниз, чтобы помочь своей маме справиться с этой сумасшедшей дамой у входной двери.
  
  Лиза и Нэнси боролись с дверью. Наконец Нэнси, в порыве адреналиновой силы, распахнула дверь и сбила Лизу с ног.
  
  Тринадцатилетний аутист Коул бросился на Нэнси. Она оттолкнула его и сильно повалила на землю. Действительно сильно.
  
  Коул упал на землю и закричал: “Почему вы причиняете нам боль?”
  
  Эти слова прозвучали. Почему вы причиняете нам боль?
  
  Это сделало свое дело для Лизы. Мгновенно все стало ясно. Это была война. Никто не причинит вреда моим детям, особенно моему невинному маленькому Коулу, подумала она. Кто была эта жестокая сука, пытавшаяся вломиться в ее дом? Лиза поняла, что ввязалась в драку. Не только с Нэнси, но и со всеми ними. Все было ненормально. Такие люди, как Нэнси, сошли с ума и пытались причинить вред ей и ее семье. Нэнси ненавидела Гранта по каким-то политическим причинам, которые были глупыми. Вместо того, чтобы думать “этого не может быть”, прямо в этот момент Лиза поняла, что это происходит, и ей нужно позаботиться о своей семье, иначе произойдет что-то немыслимое.
  
  Она бросилась к Нэнси. Лиза была бегуньей и в отличной форме. Она могла бы справиться с этой толстой сучкой из бэби-бумера, которая обидела Коула. Она уперлась плечом в грудь Нэнси и сбила ее с ног, затем начала бить Нэнси кулаками. Лиза почувствовала, что ее кулаки начинают болеть; она полностью потеряла контроль. Она боролась за своих детей. Она выбивала дерьмо из сумасшедшей женщины, которая пыталась вломиться в их дом.
  
  Манда побежала наверх за своим револьвером. Она должна была чем-то помочь. Она достала из шкафа футляр с оружием и открыла кодовый замок. Она сбежала вниз по лестнице с пистолетом в руке.
  
  К тому времени, когда Манда спустилась на половину лестницы, она увидела, что ее мама прижала сумасшедшую женщину к земле и бьет ее по лицу. Манда подумала, что ее мама может убить эту женщину. Манда просто наблюдала, готовая застрелить женщину, если та встанет. Она увидела Коула, лежащего на земле и плачущего возле двери. Манда схватила его и отнесла в ближайшую ванную, чтобы обезопасить. Все происходило так быстро. Манда вернулась в прихожую и увидела, что ее мама стоит над женщиной. Руки ее мамы были в крови, и она тяжело дышала.
  
  Лиза перевела дыхание и заорала: “Убирайся из моего дома, сука!” Она пнула Нэнси. “Убирайся. Если ты вернешься, я снова надеру тебе задницу. Никогда не причиняй вреда моему сыну. Никогда. Убирайся, пока я не достал свой пистолет ”.
  
  Нэнси встала. Она боялась, что ее подстрелят. Она выбежала из дома. Эти Мэтсоны были сумасшедшими. Жестокими. Неудивительно, что он был террористом в списке POI. Нэнси побежала по подъездной дорожке и через улицу к дому Спенсеров. Она кричала, чтобы кто-нибудь позвонил в 911. Шерри Спенсер вышла посмотреть, в чем дело. Нэнси была окровавлена и в синяках и сказала Шерри, что ее избила Лиза Мэтсон. Шерри подбежала к Мэтсонам.
  
  Шерри увидела Лайзу с окровавленными руками и закричала: “Что происходит? Ты в порядке?”
  
  Лиза переводила дыхание. “Нэнси Рингман пыталась вломиться в мой дом. Она причинила боль Коулу. Она сумасшедшая. Она начала бить меня. Я отбивался. Она сумасшедшая ”.
  
  Это было слишком для Шерри. Ее соседки, две женщины-профессионалки, дрались друг с другом на кулаках? В этом не было никакого смысла.
  
  Лиза поняла, что, возможно, совершила преступление. Не совсем, поскольку это была самооборона, но она поняла, что Нэнси заявила бы, что Лиза напала на нее с мечом или чем-то в этом роде.
  
  Лиза крикнула Шерри: “Берегись. Нэнси сумасшедшая. Иди защищай своих детей. С ней что-то не так. Уходи! Сейчас же”. Шерри побежала домой.
  
  Лиза услышала, как Коул плачет в ванной, и побежала туда, чтобы утешить его. “Не волнуйся, малыш, плохая леди ушла. Она не вернется”.
  
  Коул посмотрел на нее и снова спросил: “Почему они причиняют нам боль?” Это поразило Лизу. Почему они причиняют нам боль? Почему? Лиза сама задавалась этим вопросом. Почему соседка пришла кричать, драться и пыталась арестовать своего мужа? Все было ненормально.
  
  Лиза знала, что ей нужно делать. Она спустилась вниз и нашла тот клочок бумаги с номером телефона корейского полицейского. Им нужно было убираться отсюда. Все было безумно. Теперь, когда Грант был в каком-то списке террористов, стало бы больше финансистов и, возможно, полиции. “нормальных” больше не было.
  
  
  Глава 65
  Молочный хаос
  (7 мая)
  
  
  В то утро Pow собирались на “молочную пробежку”, как они это называли. Там они должны были сопроводить нескольких соседей в продуктовый магазин и на заправку. В городе все еще царило полугражданское спокойствие. Имело место насилие, но в нем участвовал очень небольшой процент людей. Большинство просто пытались раздобыть немного еды и бензина и вернуться домой целыми и невредимыми. И у большинства это получалось успешно.
  
  У входа во многие продуктовые магазины и заправочные станции стояла полицейская машина, хотя полицейский не всегда сопровождал машину. Иногда полицейские парковали свою машину у магазина и шли в другой, чтобы удвоить свои расходы. Время от времени раздавались сирены, которые только усиливали ужас, потому что напоминали людям, что несколько дней назад сирены звучали постоянно, а сейчас в основном молчали. Было определенное ощущение, что полиция больше не может контролировать ситуацию. Но большинство людей все еще верили, что могут, несмотря на доказательства, которые они видели собственными глазами. Десятилетия размышлений о том, что полиция всегда будет рядом, мешали людям оценить факты, находящиеся перед их глазами.
  
  В магазинах люди спорили и время от времени наносили удары кулаками, чтобы получить остатки какой-нибудь еды или место в газопроводе. В мирное время это было бы удивительным событием, но сейчас стало обычным делом. Уэс и Скотти наблюдали, как женщина направила револьвер на крупного мужчину на парковке продуктового магазина. К тому времени, как они смогли добраться до того места, где она была, парень скрылся.
  
  В целом, Команда была очень удивлена, что события не переросли в полномасштабную войну. Их поразило, что магазины все еще были открыты и продавали товары. Полки опустели, цены были намного выше, а магазины принимали только наличные. Большинство людей осознали, что происходит что-то плохое и что им лучше запастись на несколько дней. Но они не думали, что это конец света.
  
  В то утро разнесся слух, что банки закрылись, а в банкоматах заканчиваются наличные. Бобби подтвердил это, когда ходил за молоком. Было логично, что банки и банкоматы будут закрыты. Бронированные автомобили, набитые деньгами для пополнения запасов, прямо сейчас не разъезжали по округе. Наличные деньги, как и все остальное, поступали на склад точно в срок. И из-за частых отключений Интернета кредитные и дебетовые карты не работали. Ни в одном магазине не принимали чеки. Все было наличными. И их практически не было.
  
  Это был поворотный момент. Люди приходили в бешенство, когда, наконец, после поисков по всему городу какого-нибудь товара, в котором они отчаянно нуждались, магазин отказывался принимать их кредитные или дебетовые карты, а у них не было наличных. Они кричали, иногда били людей, а иногда доставали пистолет. Но никто из Команды еще не слышал выстрела.
  
  Некоторые люди из района, где жил Поу, ходили в магазины самостоятельно, без сопровождения, организованного Поу и Клэем. Большинство брали с собой пистолет.
  
  Было удивительно, сколько пистолетов было извлечено из дерева. Старые .38 Special и дедушкины .45, оставшиеся с войны, были вытряхнуты из ящиков для носков и заткнуты за пояса. Люди носили оружие, даже если у них не было разрешения на скрытое ношение оружия. Теперь этот закон казался странным маленьким правилом из прошлого. Теперь, учитывая то, что происходило, требовать разрешения на ношение скрытого оружия казалось все равно что требовать разрешения дышать.
  
  За день до этого несколько человек из района Поу отправились в магазин без оружия. Для двоих из них, мужчины постарше и его жены, Территонов, все обернулось не очень хорошо. По дороге туда их ограбили. Несколько молодых головорезов на пикапе остановились рядом с ними на перекрестке, выскочили и ворвались в машину Территонов. Бандиты вытащили Территонов из их машины, избили их, забрали деньги и драгоценности и угнали их машину. Это произошло средь бела дня. Территонов избили до потери сознания, и они некоторое время лежали на перекрестке, пока какие-то люди не вытащили их на тротуар. Случайный прохожий попытался оказать первую помощь, но поблизости не было ни машин скорой помощи, ни полицейских машин. Через некоторое время случайной прохожей пришлось самой добираться до магазина до наступления темноты, поэтому она неохотно оставила их там. Территоны погибли на тротуаре, когда мимо проезжали несколько сотен человек.
  
  
  Глава 66
  Вытаскивание жучков из Кедров
  (7 мая)
  
  
  Была середина дня. Поу отдыхал у себя дома после того, как проводил двух матерей-одиночек в их поход в продуктовый магазин. Он так устал; постоянно быть начеку было утомительно. Это была усталость иного рода, чем просто засиживаться допоздна. Это было опустошающе.
  
  Его мобильный телефон завибрировал. Это было сообщение с номера, который он не узнал. В нем говорилось: “Здесь жена Гранта. Мы хотим поехать. Вы все еще можете отвезти нас? Пожалуйста. Срочно.”
  
  Военнопленный вскочил и закричал. Потрясающе. Команда могла бы сделать свое лучшее дело на данный момент: доставить семью Гранта к нему. И получить отличное место за городом, где они могли бы остаться и продолжать заниматься овцеводством. И они были бы за пределами города, где все рушилось с каждым часом.
  
  Военнопленный попытался дозвониться до Лизы. Звонок прошел, хотя голосовая связь становилась все более прерывистой. Ответила женщина.
  
  “Миссис Мэтсон, это Билл Кун”, - сказал Поу.
  
  “Ты придешь за нами?” Спросила Лиза. В ее голосе звучало отчаяние.
  
  “Да, мэм”, - сказал Поу. “Таков план. Мне нужно знать, когда вы будете готовы”.
  
  “Это займет несколько часов, - сказала Лиза. - я должна убедиться, что у детей есть все их вещи”. У Лизы был список вещей, который она составила за годы подготовки к каникулам. Вот что это будет, сказала она себе. Неделя или две вдали от дома, и тогда все будет нормально. За исключением того, что Грант был террористом. Это прояснится. Он был юристом. Он сказал бы судье, что он не террорист, и все бы наладилось.
  
  Поу посмотрел на часы. Было 14:45 пополудни, через шесть часов стемнеет. Был май, и в штате Вашингтон закат был очень поздним. Он не хотел выходить ночью, когда плохие парни начинали выходить в полную силу. Они спали днем.
  
  “Не могли бы вы быть готовы через два часа?” Спросил Поу. Команда уже была у него дома со всеми своими вещами. На самом деле, они были полностью упакованы и готовы отправиться в путь. Полные магазины и бензобаки. Они просто ждали этого звонка. Они могли быть готовы к запуску в кратчайшие сроки.
  
  “О, я могла бы”, - сказала Лиза. “Но моим родителям тоже нужно приехать. У них это займет больше времени”.
  
  Родители? Что?
  
  “Они живут где-то здесь?” Спросил Поу. Им лучше, подумал он. Он ни за что не собирался в Сиэтл.
  
  “Да, они примерно в двух милях от меня”, - сказала Лиза. “Я не смогла бы поехать без них”.
  
  Ползучая миссия. Это термин, обозначающий, когда миссия начинает выходить за рамки того, что изначально имело смысл. Военнопленный мог видеть, что это происходит с относительно простой работой - забрать семью Гранта и отвезти в хижину. Но он знал, что все не так уж плохо, что ждать еще немного и выводить больше людей в хижину было вопросом жизни и смерти.
  
  “Где именно они живут?” спросил он.
  
  Лиза рассказала ему. Это был хороший район, так что здесь должно быть довольно безопасно. Вероятно.
  
  “Хорошо”, - сказал Поу. Он помогал людям уже несколько дней. Нет причин прекращать делать это сейчас. “Когда они смогут быть готовы?”
  
  “Я бы сказала, три часа”, - сказала она, что было полным предположением, потому что она даже не говорила с ними о своем приезде. Она хотела посмотреть, сможет ли корейский полицейский все еще сопроводить их туда, прежде чем поднимет тему отъезда с родителями.
  
  “Хорошо”, - сказал Поу. “Они должны быть готовы, абсолютно готовы, выступить в 6:00. Я буду у твоего дома в 5:30. Я везу еще три грузовика парней, так что нам нужно отправляться прямо сейчас. Никаких ожиданий ”.
  
  Три грузовика парней? Лиза встречала только одного парня, полицейского, который приходил к ее двери.
  
  “Кто будет в трех грузовиках и кто эти парни?” Спросила Лиза.
  
  “Команда”, - с гордостью сказал Поу. “Мы тренируемся с Грантом больше года. Эти ребята, Уэс, Скотти и Бобби, похожи на меня. Мы очень хорошо вооружены. Грант сказал мне прошлым летом, что мы могли бы приехать в коттедж, если начнется дерьмо ... если в городе станет опасно. Он сказал, что пригласить нас туда было частью его плана, чтобы о тебе и детях ‘хорошо заботились ’. Он сказал, что мы могли бы остановиться в одном из тамошних домиков, желтом, принадлежащем парню из Калифорнии ”.
  
  Лиза решила, что ей нужно проверить это утверждение о том, что Грант отвел этого человека в хижину и хотел, чтобы они вышли. Она не хотела садиться в грузовик с кем-то, кто не помогал Гранту. “Опиши мне хижину”, - попросила она.
  
  Военнопленный прекрасно описал это, включая соседей. “Их имена начинаются на ”С" и "М". "Колсоны и Морреллы", - подумала Лиза.
  
  Что ж, его описание места и имена соседей были верны, подумала она. Грант написал ей сообщение с телефона Манды и сказал, что она должна пойти в хижину с парнем из военнопленных, который, по-видимому, был полицейским. Плюс кореец использовал ту же фразу, что и Грант, что о них “хорошо позаботятся”. Так что эти ребята, должно быть, часть плана Гранта.
  
  Вау, подумала Лиза. Грант все продумал и сделал все это за ее спиной. Сначала она разозлилась, что он сделал все это тайно. Тогда она поняла, как ей повезло, что у нее был муж, который все это делал. И как же ей повезло, что у телефона оказался парень, готовый рискнуть своей жизнью и жизнью своих друзей, чтобы доставить ее и ее семью в безопасное место. Во все это было слишком невероятно, чтобы поверить. Но так же было и с Нэнси Рингман, причиняющей боль Коулу. И со всеми этими сиренами, которые она слышала в течение нескольких дней, которые теперь стихли. И с мужчинами с оружием у соседнего входа. А теперь его забрали какие-то вооруженные незнакомцы, с которыми Грант “тренировался”.
  
  Но это было реально, подумала Лиза. Да, это происходило. Им нужно было убираться отсюда. Нападение Нэнси Рингман на них сделало это очевидным. Ладно, подумала Лиза, пришло время проявить практичность и добраться до безопасного места.
  
  “Я буду ездить на своем Tahoe”, - сказала Лиза. “Это сработает, верно?”
  
  “Конечно”, - сказал Поу. “Тебе понадобится что-нибудь, чтобы взять свои вещи. У моих ребят все их вещи в багажниках, так что у нас не так много лишнего места. Кроме того, тебе захочется иметь свою машину, когда через несколько дней дела пойдут на лад и ты сможешь вернуться домой ”, - сказал Поу, зная, что так быстро дела не наладятся, но желая заставить ее думать иначе. “Мы поставим вашу машину в середине колонны. У вас будет немного огневой мощи впереди и позади вас. Вы будете в полной безопасности”.
  
  “Мои родители будут в своей машине”, - сказала Лиза. “Это будет нормально?”
  
  “Конечно”, - сказал Поу. “То же самое. Они будут в середине конвоя”.
  
  “Хорошо. Я подготовлю их”, - сказала Лиза. “Приходите в 5:30. Еще раз спасибо… Извините. Как вас зовут?” Спросила Лиза.
  
  “Бах”, - сказал он. “Ты можешь называть меня Бах”.
  
  “Ладно, Пау”, - сказала она. “Увидимся в 5:30”. Лиза повесила трубку. Ей нужно было срочно позвонить родителям. Она не знала, поймут ли они. Она позвонила им. Сотовые были заняты. Она попробовала городской телефон. Он работал. Ответил ее отец.
  
  “Папа, - сказала Лиза, - мне нужно, чтобы ты выслушал меня. Мы с детьми и, надеюсь, ты и мама отправляемся в коттедж. Грант там. Он в безопасности. Там безопасно. У него там есть еда и оружие. Он готовился ко всему этому долгое время. Он не говорил мне. Он просто сделал это ”.
  
  Отец Лизы подумал про себя: “Молодец, Грант. Вот как ты должен это делать”. Он продолжал слушать.
  
  “Дела становятся плохими”, - сказала Лиза. “Действительно плохими. Кто-то напал на нас и ранил Коула”.
  
  “Что? Ты в порядке?” спросил он. Он был в ярости от того, что кто-то причинил боль его девочке и внуку.
  
  “У нас все в порядке”, - сказала Лиза. “Но нам нужно идти. Сейчас. Я собираюсь заехать к тебе домой с несколькими людьми, чтобы они отвезли нас в коттедж. Вы должны быть готовы отправиться в путь к 6:00. Я имею в виду, готовы отправиться. Все, что вам понадобится на неделю или около того в коттедже. ”
  
  “Хорошо. Я скажу твоей маме”, - сказал отец Лизы. Она была рада, что ее отец взял трубку. Казалось, ему будет легче понять необходимость отъезда. “Кто эти люди, которые идут с вами?” - спросил он.
  
  “Это долгая история”, - сказала Лиза. “Но Грант отправляется на охоту с какими-то парнями. Они очень хорошо вооружены. У него был план, как они доставят нас в хижину, если он не сможет отвезти нас сам. ”
  
  “Хорошо”, - сказал отец Лизы. “Мы будем готовы к 6:00”. Он сделал паузу. “Я вроде как с нетерпением жду возможности быть со всеми вами в коттедже”.
  
  “Тогда увидимся”, - сказала Лиза, желая поскорее собраться. “Пока, папа”.
  
  Теперь Лизе пришлось рассказать детям. Манда все это подслушала. Когда Лиза положила трубку, Манда сбежала вниз и прыгала взад-вперед. “Да! Мы едем в коттедж с папой!” Сначала Лиза разозлилась. Ей напомнили, что Грант бросил их. Но потом она тоже обрадовалась. “Да, мы все будем там вместе. А теперь собирай свои вещи”.
  
  “Ты намного опередила меня, мама”, - сказала Манда с явной гордостью. “Я в значительной степени упакована. Я могу помочь собрать вещи Коулу”.
  
  Коул был рад видеть, что они направляются в хижину. “Больше нет злой леди? Ее там не будет?”
  
  Лиза заплакала, но на этот раз это были слезы счастья. “Нет, милая, больше никакой злой леди. Папы нет в коттедже, и там мы будем в безопасности”.
  
  Коул улыбнулся. Он так сильно хотел пойти туда. Он хотел бросать камни в воду вместе со своим отцом. Он хотел, чтобы все эти слезы и страх перед людьми прекратились. “Папа может подоткнуть мне одеяло”.
  
  Лиза еще немного поплакала. “Да, папа может подоткнуть тебе одеяло”.
  
  Следующие часы они провели, лихорадочно собирая вещи. Решая, что взять с собой и оставить. В "Тахо" было много вещей.
  
  Военнопленные окружили парней. Скотти ушел за молоком, так что им пришлось ждать его возвращения. “Итак, джентльмены, ” сказал Поу, когда Скотти вернулся, “ мы отправляемся в коттедж Гранта. Мы забираем его семью и родственников его мужа. Они оба здесь, в городе. У меня есть все подробности.”
  
  “А как насчет вашего района здесь?” Спросил Уэс.
  
  “У Клея все под контролем”, - сказал Поу, и это было правдой. У Клея и всех ветеринаров дела в этом месте шли очень хорошо; лучше, чем в большинстве районов. Они бы не оставили это место плохим парням. Поу подумал о миссис Нгуен и таких, как она. Она была бы в хороших руках. Соседям не нужна Команда. Это значительно упростило уход.
  
  Поу не беспокоился о том, что его дом будет разгромлен, если они уйдут. Он арендовал его, как и все остальные ребята из Команды.
  
  Вернувшись в "Кедры", Лиза закончила собирать вещи. Когда они все собрали, она убедилась, что плита и краны выключены, а двери заперты. Было 5:25. Она услышала, как подъезжают несколько грузовиков. Она выглянула в окно входной двери и не могла поверить в то, что увидела.
  
  Белый гражданский "Хаммер" и три пикапа. Водители вышли и встали вокруг своих машин, как будто охраняя их, и были похожи на солдат. На самом деле они выглядели как частные военные подрядчики, которых она видела в новостях в Ираке и Афганистане. Впервые за неделю она почувствовала себя в безопасности.
  
  “Ладно, садитесь в мою машину”, - сказала Лиза детям. Она оглядела свой дом. “Прощай, дом”, - сказала она. “Мы скоро вернемся”. Она села во внедорожник и нажала кнопку открывания гаражных ворот. “Поехали, дети”, - сказала она совсем как тогда, когда они собирались на каникулы.
  
  Пау подошел к ней в гараже. У него не было винтовки, но на поясе висел пистолет. У него тоже был этот значок.
  
  “Поскольку ты знаешь, куда идешь, - сказал Поу Лизе, “ ты берешь на себя инициативу. Мы последуем за тобой. Мы никуда не спешим, так что не проезжайте на желтый свет, когда мы пытаемся следовать за вами ”.
  
  Лиза кивнула. Она нервничала, но старалась не показывать этого. Поу посмотрела на заднее сиденье Тахо, улыбнулась и помахала Манде и Коулу. Он указал на свой значок и показал детям поднятые вверх большие пальцы, чтобы заверить их, что все в порядке. Манда и Коул впервые за несколько дней почувствовали себя в безопасности.
  
  “Хорошо, - сказал Поу, - возвращайтесь, и мы последуем за вами. У вас все готово?”
  
  Лиза снова кивнула и улыбнулась. Она была так благодарна Пау и этим другим ребятам. Она посмотрела на часы в Тахо. “5:31”. Она хотела убраться оттуда. Сейчас.
  
  Они медленно покидали район. Лен стоял у входа с пистолетом. Лиза опустила окно и сказала: “Увидимся позже”. Лен удивлялся, почему она уезжает с полицейскими на "Хаммере" и пикапах; он видел их значки.
  
  Они отправились на короткую дорогу к родителям Лизы. На перекрестке они увидели надпись желтой краской из баллончика “Правительства нет”. Это показалось странным.
  
  Поу вспомнил, что не сообщил Гранту хороших новостей. Он попробовал голосовую связь; она была отключена. Он набрал сообщение: “Лиза и дети выходят в свет!! Я и команда 2!! С 8 по 9 раунд ”. Он нажал кнопку отправить. Поу был так горд собой. Он воссоединял семью. И выводил команду в безопасное и хорошо укомплектованное место за городом.
  
  
  Глава 67
  Десять долларов за галлон
  (7 мая)
  
  
  Ребята хорошо следили за Лизой. Последние грузовики проезжали на красный свет, чтобы не отстать от колонны, но никто особо не раздавал билеты. Пробок было немного. Лиза была удивлена, увидев, что в большинстве районов по пути к дому ее родителей были контрольно-пропускные пункты, в некоторых - вооруженные люди. Она не выходила из дома несколько дней. Все изменилось. Это было похоже на что-то из фильма. Она была так рада, что они выбираются отсюда.
  
  В районе, где жили ее родители, не было ни контрольно-пропускного пункта, ни охраны. Они въехали прямо внутрь. Ты что, издеваешься? Подумала Лиза. Никакой охраны? За время этой короткой поездки ее отношение к вооруженным людям, охраняющим кварталы, изменилось на 180 градусов. Она была так рада, что ее родители смогли приехать в безопасное место и побыть с ней.
  
  Ее отец, Дрю, ждал в их "Тойоте" с включенным двигателем. Было 5:40. Они приехали рано. Он вышел из машины и крикнул Эйлин, чтобы она поторопилась. Он смотрел на конвой и не мог в это поверить. Кто были эти ребята? Грант нанял каких-нибудь ветеранов Ирака или Афганистана в качестве наемников? Дрю чувствовал себя в безопасности.
  
  Военнопленный вышел и представился отцу Лизы. “Sir, I’m Bill Kung. Все называют меня ‘Пау’. ”
  
  “Я Дрю”, - сказал отец Лизы необычайно высокому молодому корейцу. “Спасибо, что делаешь это”.
  
  “Без проблем, сэр”, - сказал Поу. Он указал на каждый грузовик и сказал: “Это Скотти, Бобби и Уэс, но вы можете познакомиться с ними, когда мы приедем туда. Я возьму инициативу на себя ”. Пау вручил Дрю портативную рацию. “Это портативная CB-рация. У всех нас есть такая и несколько запасных. Лиза тоже получит такую ”.
  
  CBS были идеей Скотти; он был “специалистом по связи”. Они подключались к магнитной автомобильной антенне для отличного приема, но в этом не было необходимости для коротких расстояний, на которых они будут находиться во время следования конвоя. CBS были просты в использовании. Все в команде были очень рады, что Скотти получил их. Они поносили его за то, что он потратил свои деньги на радиоприемники, когда он мог бы купить больше боеприпасов, но теперь было ясно, что он принял правильное решение.
  
  Pow продолжил с Дрю. “Если вы не можете связаться с нами по CB и видите проблему или нуждаетесь в помощи, помигайте мне фарами, и я сообщу ребятам по рации”. Дрю кивнул. Эйлин выходила из дома. Она выглядела торопливой и напуганной. Она озадаченно смотрела на грузовики и мужчин на подъездной дорожке. Кто были эти люди? Было ли все это необходимо? Они как раз направлялись в коттедж. Конечно, по телевизору все выглядело плохо, но не в ее районе. Все это казалось немного драматичным. Чересчур драматичным. Но она не хотела спорить с Дрю, или особенно с Лизой, перед Мандой и Коулом. Если бы Лиза сказала, что им нужно уехать прямо сейчас, они бы так и сделали. Даже если бы это было странно.
  
  Военнопленный подошел к лайзиному "Тахо". Она опустила стекло. Он вручил ей портативный компьютер CB и показал, как им пользоваться. Он рассказал ей о 38 канале.
  
  “Мама, я могу быть радиоведущей”, - сказала Манда. “Тебе нужно вести машину”.
  
  “Хорошая идея”, - сказала Лиза. Манда действительно усилила свою ответственность. Она всегда была довольно ответственной, но в последнее время она вела себя и говорила как взрослая.
  
  Военнопленный спросил Лизу: “У тебя есть пистолет?” Лиза покачала головой.
  
  “Да, у меня есть такой”, - сказала Манда. “Прости, мама. Папа научил меня им пользоваться, и он надежно лежит у меня в кармане вместе с кобурой”.
  
  “Manda!” Лиза закричала. “Что ты делаешь с пистолетом?”
  
  “Мама, посмотри вокруг!” Манда крикнула в ответ, чего она никогда раньше не делала по отношению к своим родителям. “Что мы здесь делаем? Нас защищает куча вооруженных людей, потому что преступники разгуливают повсюду, а полиции нет ”.
  
  Манда сделала паузу и продолжила без крика: “Так вот что я делаю с пистолетом. Папа сказал, что мне нужен пистолет, если ему придется уйти ”.
  
  Лиза не могла поверить, что ее дочь только что накричала на нее, но она также не могла с этим спорить. “Хорошо, но не доставай это из кармана. И убери это в запертый чемодан, когда мы доберемся до каюты. Манда кивнула.
  
  Военнопленные получили сигнал от Дрю, что они готовы. “Хорошо, давайте выдвигаться. Мы проверим радио”. Он сел в свой Hummer. Манда установила канал на 38 и увеличила громкость. “Пау здесь, проверил?”
  
  “Нарисовал”.
  
  “Скотти”. Некоторое время было тихо.
  
  “Манда”, - сказала она, полагая, что настала ее очередь.
  
  “Уэс здесь, проверяешь?”
  
  “Бобби”.
  
  Военнопленный снова включился. “Мы будем действовать в таком порядке. Я, Дрю, Скотти, Мэтсоны, Уэс и Бобби сзади. Давайте выбираться отсюда ”.
  
  Все сели в свои машины. Они маневрировали так, чтобы машины двигались в том порядке, который дал военнопленный, а затем выехали из района Тейлоров.
  
  Когда они вышли из подразделения, Дрю зашел на CB и сказал: “Э-э, извините, ребята, но мне нужно заправиться”.
  
  Дерьмо. Кто уезжает без полного бака бензина?
  
  Военнопленный спросил: “Сколько у вас есть?”
  
  “Примерно четверть бака”, - сказал Дрю. Этим они бы туда не добрались. В обычное время это было бы возможно, но им приходилось рассчитывать на пробки и долгие объезды.
  
  Пау спросил: “Есть ли заправочная станция по дороге к автостраде?”
  
  “Да”, - ответил Дрю.
  
  “Хорошо, мы попробуем”, - сказал Поу, стараясь не показать Дрю, насколько он взбешен. “Надеюсь, они открыты и очередь не слишком длинная”. Это могло нарушить весь график. Возможно, им придется пройти часть пути в темноте, что означало, что перестрелка была вполне возможна. Черт возьми.
  
  Через некоторое время они подъехали к заправочной станции. Очередь была довольно длинной, но двигалась. На связь вышел Пау: “О'кей, Дрю, заправляйся. Быстро. Кому-нибудь еще что-нибудь нужно?”
  
  Все сказали "нет". Лиза рассказала Манде, сколько у них бензина. Манда почувствовала себя взрослой, когда вошла в CB и сказала: “У нас три четверти бака. О, это Манда. Я имею в виду машину Мэтсона ”. Она начинала осваиваться с этим.
  
  Дрю потребовалось около двадцати минут, чтобы добраться до заправки. Написанная от руки картонная табличка на заправке гласила: “Никаких кредитных карточек. Только наличные. Платите внутри”. Дрю жестом показал Пау, что идет внутрь. У него был револьвер, так что с ним все будет в порядке, но Эйлин была безоружна и в машине. Дрю был рад, что ребята наблюдали за ним и Эйлин. Было так приятно видеть этих парней рядом. Они тоже были такими вежливыми, все время говорили “сэр” и “мэм". Должно быть, они ветераны, только что вернувшиеся с Ближнего Востока.
  
  Когда Дрю зашел на заправку, мужчина за прилавком сказал: “Бензин? Только наличными. Десять долларов за галлон”.
  
  Дрю сказал: “Что? Ты шутишь? На табличке написано не это”.
  
  “Вывеска неправильная”, - сказал иммигрант. “Десять долларов за галлон или вообще ничего. Вам нужен бензин или нет?” Кассир вел себя как придурок. Он казался очень нервным, вероятно, потому, что у него было так много наличных в кассе и он весь день имел дело с расстроенными клиентами. У него был пистолет в кобуре, который был хорошо виден. Несколько молодых людей, которые, казалось, были членами его семьи, стояли вокруг и наблюдали за каждым посетителем.
  
  Дрю достал 100 долларов двадцатидолларовыми купюрами и положил их на стойку.
  
  “Десять галлонов на четвертую заправку”, - сказал кассир, когда Дрю уходил. Эта заправка всегда была приятным местом, сколько бы раз Дрю ни бывал там раньше. Но не сейчас. Это было подлое и опасное место. Дрю не хотел там находиться. Он хотел заправиться и убраться отсюда ко всем чертям.
  
  Он заправился и начал уезжать. Две женщины о чем-то спорили. Дрю отвел глаза и вернулся в машину. Что бы ни было не так, это было между этими людьми, а не с ним. Дрю понял, что никогда не был на заправке и не слышал, как люди спорят. Никогда.
  
  Он сел в машину и схватил CB. “Все готово. Десять галлонов. Десять баксов за галлон. Спасибо, что подождали, джентльмены. Давайте выбираться отсюда ”.
  
  “Сколько вы заплатили за галлон этого бензина?” Спросила Эйлин.
  
  “Дорогая, это достаточно напряженная ситуация”, - сказал Дрю так вежливо, как только мог. “Пожалуйста, не относись к этому так, как будто это обычный мир. Это ненормально. Нам повезло, что у нас есть бензин, и нам чрезвычайно повезло, что эти ребята отвезли нас в домик Лизы. Мне нужно, чтобы вы были в курсе событий на дороге. Это не будет обычной поездкой на машине. Хорошо? Я многое упускал из виду в прошлом, но не сегодня. Я отвечаю за то, чтобы доставить вас в безопасное место. Я очень серьезно отношусь к своей работе. ХОРОШО? ”
  
  Эйлин никогда не слышала, чтобы Дрю так говорил. Но она была рада, что это так. Он вел себя как мужчина. Она сделала паузу. “Хорошо, Дрю. Спасибо тебе за то, что ты делаешь. Я не могу дождаться, когда буду с нашими внуками ”. Она положила руку ему на плечо. Она чувствовала себя такой близкой к нему.
  
  Он тоже почувствовал близость с ней. Сильнее, чем когда-либо. Ее рука на его плече была тем, в чем он нуждался. У него впереди была тяжелая работа. Они все это сделали. Ему нужно было знать, что Эйлин была на его стороне, а не жаловалась на то, что все изменилось. Слава Богу, она поняла.
  
  
  Глава 68
  “Беда!”
  (7 мая)
  
  
  Колонна вернулась в тот порядок, в котором прибыла, и тронулась в путь. Это была короткая прогулка до автострады. К счастью, они не выезжали на I-5, которая была полностью забита машинами. Они выезжали на шоссе 101, которое представляло собой небольшую автостраду, идущую от Олимпии до района Худ-канал в Пьюджет-Саунд. Движение было очень интенсивным, но без пробок. Поу понял, что это будет долгая поездка. Похоже, у многих людей была та же идея, что и у них: броситься к воде.
  
  Движение было медленным, но оно продолжало двигаться. Это не было похоже ни на одну поездку, в которой он когда-либо участвовал. Время от времени один из парней выходил на связь и говорил, что, похоже, все в порядке, а остальные проверяли аналогичный отчет. Они ехали со скоростью около тридцати пяти миль в час, что приятно удивляло Pow.
  
  Они прошли через главный город Фредриксона, Фредериксон, рядом с коттеджем. Все выглядело так, как будто они были в Олимпии: люди пытались выйти на улицу за едой и бензином. Все выглядели напряженными.
  
  Колонна свернула на дорогу, ведущую в направлении Пирс-Пойнт. Казалось, что все по-прежнему в порядке. Они свернули на другую дорогу поменьше. Это было на берегу моря, по другую сторону бухты от домика. Это было красиво.
  
  Военнопленные завернули за угол и увидели машину, остановившуюся посреди дороги, перекрыв движение в обе стороны. Двое мужчин махали им, останавливая. Он крикнул в ЦБ: “Беда!” - а потом понял, что напугал Тейлоров и Мэтсонов. “Всем оставаться в своих машинах, кроме команды. Вперед!”
  
  Команда никогда не тренировалась для этого, но инстинктивно знала, что делать. Они ударили по тормозам и попытались припарковать свои грузовики на другой полосе, чтобы оградить машины Тейлора и Мэтсона от заграждения. Лиза просто пыталась остановить свой внедорожник, не задев ни одной машины. Она видела, как парни выпрыгивали из своих грузовиков с автоматами. Они использовали свои грузовики как щиты.
  
  “Пригнитесь!” Лиза накричала на Манду и Коула. CBs молчали несколько секунд, которые показались часом.
  
  Бобби приехал на CB. “Сзади ничего нет. Я иду к машине Мэтсона”. Лиза испытала огромное облегчение, услышав это. Довольно скоро Бобби подбежал к их машине, жестом велел им оставаться на местах и начал наводить винтовку на машины, перегородившие дорогу. Бобби периодически оборачивался и осматривал тыл колонны.
  
  Уэс подбежал к машине Тейлоров. Эйлин подумала, что это похоже на охрану Секретной службы, только на них не было костюмов. Она не могла поверить, какими храбрыми были эти молодые люди. Они даже не знали ее, они были просто друзьями Гранта. Дрю вытащил свой револьвер, не заботясь о том, увидит ли это Эйлин. Час назад это вызывало беспокойство. Теперь все было совершенно по-другому.
  
  Военнопленный обратился к ЦБ: “Ты прикроешь плохих парней?”
  
  Скотти ответил: “Ага”.
  
  Военнопленный крикнул машущим мужчинам: “Отойдите. Мы вас прикроем”.
  
  Двое мужчин на машине, перегородившей дорогу, увидели все грузовики с AR-15, направленными на них. Кто были эти парни? Что за черт?
  
  Они поднимают руки вверх. “Не стреляйте! Не стреляйте! В нашей машине кончился бензин! Не стреляйте!”
  
  Чтобы убедиться, что все знают, что происходит, Поу сказал в эфире CB: “Они говорят, что у них кончился бензин. Следите за бортами и сзади”. Он мог держать AR одной рукой, а другой пользоваться рацией. Он практиковался.
  
  Поу крикнул двум мужчинам низким и страшным голосом: “Медленно отойдите в сторону. Налево. Мы убьем вас, если вы будете валять дурака. Поняли?” Они кивнули.
  
  “Я достал ту, что справа”, - сказал Скотти в CB.
  
  “Ушел”, - сказал Уэс.
  
  Примерно тридцать секунд было тихо. Поу хотел дать кому-нибудь из потенциальных сообщников время проявить себя. После того, как выяснилось, что двое мужчин были одни, Поу сказал по рации: “Выдвигаемся”.
  
  “Двигайтесь”, - почти одновременно сказали Уэс и Скотти по радио.
  
  Военнопленный побежал к машине, стоявшей посреди дороги, стреляя из винтовки направо и налево и по пути прячась за укрытием. Он не хотел бросаться навстречу подобной ситуации; он предпочел бы переждать их. Но у них не было времени ждать. Им нужно было добраться до домика, а позади них скопилось движение. Люди сигналили во все горло. Это раздражало Пау. Он хотел решить эту проблему и начать действовать.
  
  Военнопленный добрался до машины двух мужчин. Больше там никого не было. Он огляделся, не поджидает ли их кто-нибудь еще, чтобы устроить засаду. Он был рад, что на улице было светло и ему не нужно было тратить на это целый час. Поу никого не увидел. Он посмотрел на машину. Конечно же, там стояла канистра с бензином. Возможно, у них действительно кончился бензин. Они не выглядели как подонки, но Поу все равно был очень осторожен.
  
  Он направил свою винтовку прямо на двух мужчин и сказал: “У вас действительно кончился бензин?”
  
  Они оба кивнули, выглядя совершенно напуганными. Они думали, что их грабят какие-то ... военные подрядчики? В этом не было никакого смысла, что только еще больше напугало двух мужчин. Они понятия не имели, кто эти ребята.
  
  Один из мужчин сказал срывающимся голосом: “Мы пытались сдвинуть его в сторону. Он в нейтральном положении. Вы можете проверить”.
  
  Военнопленный медленно подошел к машине и посмотрел. Она стояла на нейтральной полосе.
  
  “Хорошо, - скомандовал он, “ вы двое медленно подойдите к своей машине и продолжайте толкать эту штуку, когда я скажу, что все в порядке”. Он включил CB: “У них кончился бензин. Они собираются настаивать. Когда я поднимаю руку, они могут двигаться. Не стреляйте в них”, - сказал Поу, заметив, что люди в заглохшей машине прислушиваются, поэтому он добавил: “Если только вам не придется ”.
  
  Поу сказал мужчинам: “Хорошо, держите руки поднятыми и медленно подойдите сюда, чтобы оттолкнуться”. Поу поднял левую руку. Это был сигнал Команде прекратить огонь.
  
  Мужчины медленно подошли. Когда они подошли к машине, один спросил Поу: “Могу я сесть в машину и порулить?” Другой парень толкал ее в одиночку, но они были на ровном месте.
  
  Поу кивнул. Он хотел помочь ему, но поддался порыву вежливости и решил вместо этого просканировать местность на наличие потенциальных плохих парней. Он начал нервничать из-за количества машин, которые теперь были остановлены в обоих направлениях. У них может быть много плохих парней или даже взбешенных парней, которые могут выйти и набить морду Команде. Pow хотел, чтобы ситуация была простой: всего две угрозы для наблюдения, а не люди, выходящие из своих машин. Пока никто не выходил. Вероятно, это было потому, что казалось, что заглохшая машина съезжает с дороги.
  
  Мужчина толкал машину. Она медленно съехала на обочину. Мужчина, толкавший, снова поднял руки. Мужчина, сидевший за рулем, высунул руки в окно, чтобы военнопленный мог видеть.
  
  Военнопленный крикнул: “Вы, в машине, выходите и поднимите руки”. Как только мужчина это сделал, Военнопленный сказал им обоим: “Встаньте вон там и держите руки поднятыми”. Они так и сделали.
  
  Военнопленный вышел на связь. “Все чисто. Я буду прикрывать их. Все остальные возвращайтесь в строй, и мы продолжим ”. К этому времени позади них уже завыли клаксоны. Чувствуя возбуждение, Поу подумал о том, чтобы застрелить первую сигналящую машину, но удержался.
  
  “Где мои манеры?” Пау с улыбкой обратился к двум мужчинам. “Ребята, вам заправиться?”
  
  Они выразительно кивнули.
  
  “У нас есть один газовый баллончик”, - сказал Поу. Он продолжал прикрывать мужчин; просто на всякий случай. Военнопленный поднял свой AR правой рукой, а левой управлял CB. Он сказал в ЦБ: “Не мог бы кто-нибудь из вас взять шланг и канистру с бензином и дать этим парням немного бензина?”
  
  “Понял”, - сказал Уэс в эфире CB. У него в грузовике был короткий отрезок садового шланга для перекачки бензина. Он взял у Бобби запасной бензобак, налил галлон бензина из бака грузовика Бобби и медленно подошел к машине на обочине дороги.
  
  Как только другие люди увидели, что заглохшая машина отъехала в сторону, но движение по-прежнему не двигалось, заревели клаксоны.
  
  Бобби, тот, что был сзади, подошел к машинам позади него, поднял AR в воздух и заорал: “Заткнись нахуй!” Гудки прекратились. Бобби улыбнулся. Это было круто, подумал он.
  
  Когда Уэс подошел к двум застрявшим мужчинам с баллончиком бензина, они не могли перестать благодарить его.
  
  “Давай быстро отнесем это в твою машину”, - сказал Уэс со своим северокаролинским акцентом. “Или нам придется начать стрелять в людей позади нас. Сегодня я убил достаточно людей”.
  
  Двое мужчин замерзли.
  
  “Просто шучу”, - сказал Уэс со смехом. “Понял тебя”.
  
  Двое мужчин расслабились. Все было наполовину нормально. Несколько приятных прохожих помогали им. Это было нормально. На мгновение и Уэсу, и двум застрявшим мужчинам показалось, что все нормально. Это было таким облегчением.
  
  “Удачи, джентльмены”, - сказал Уэс, забирая теперь уже пустую канистру с бензином. Он поднес канистру с бензином к голове, как будто отдавал честь, и сказал: “А теперь, ребята, идите и сделайте что-нибудь хорошее для кого-нибудь еще в будущем, вы слышите?”
  
  “Да, сэр”, - сказали они, что было странно, потому что Уэс был моложе их.
  
  Уэс вернулся к своему грузовику и прикрыл машину капотом, чтобы опереться на AR. Левой рукой он нажал на CB и сказал Pow, что он их прикроет. Поу побежал к своему хаммеру. Увидев, что Уэс прикрывает людей, Бобби, а затем Скотти вернулись в свои пикапы. Время от того, как Уэс подошел к машине с канистрой бензина, до того, как Команда вернулась в свои машины, составило около одной минуты.
  
  Конвой двинулся в обратный путь.
  
  Лиза смотрела это с изумлением. Она все время ожидала стрельбы. Так всегда происходило по телевизору. Она все время съеживалась. Но ни в кого не стреляли. На самом деле, после того, как она подумала об этом, эти парни из конвоя, защищавшие ее и ее детей, двигались так плавно, что казались парнями из фильмов.
  
  Лиза беспокоилась, что Коул может получить травму. С ним все было в порядке. Он просто выглянул в окно. Он выполнил все инструкции по спуску. Он очень хорошо держался. Манда тоже так делала. Она никогда не доставала револьвер, потому что знала, что ее мама разозлится.
  
  Когда колонна тронулась в обратный путь, Лиза получила ЧБ от Манда. Лиза сказала всем по рации: “Ну, со мной такого раньше никогда не случалось”. Ее машина взорвалась нервным смехом пассажиров.
  
  Пока они снова ехали по дороге, Лиза думала о мужчинах, защищающих ее семью. Знал ли Грант, как это делается? У него было от нее много секретов. Она улыбнулась. Есть хорошие секреты и плохие.
  
  
  Глава 69
  Абсолютно потрясающий звук
  (7 мая)
  
  
  Грант проснулся. Был вечер. Он проспал большую часть дня. Несмотря на усталость, это был беспокойный сон.
  
  Накануне вечером, находясь на дежурстве в карауле, он, наконец, осознал тот факт, что потерял свою семью. Его прежняя жизнь закончилась. Лиза и дети ненавидели его. Он “бросил” свою семью. Никто не понимал, что происходит и что будет происходить дальше.
  
  Он проверил мобильный телефон Манды на прикроватной тумбочке. Ничего. Ни голосовых сообщений, ни смс. Конечно, там не было никаких сообщений. Его семья не пыталась связаться с ним. Не будь дураком. Они ненавидят тебя, подумал он.
  
  Он услышал, как Чип и Пол вышли на палубу. Звук был такой, словно они ужинали. Чем-то вкусно пахло. Он встал и вышел, чтобы побыть со своей новой семьей.
  
  “Утреннее солнце”, - сказал Чип.
  
  Пол сказал: “Привет, Грант”.
  
  Был прекрасный майский вечер. У них была тарелка барбекю. Пол сказал: “Мы готовим все мясо оленя в нашей морозилке. У нас может не хватить электроэнергии. Сегодня на некоторое время отключили электричество, примерно на час. Моя мама сказала, что энергетической компании сказали ожидать веерных отключений. В программном обеспечении, которое направляет электричество, все еще есть какая-то ошибка. Сегодня на Восточном побережье было крупное отключение электроэнергии ”. Пол указал на барбекю: “Хочешь?”
  
  “Через некоторое время”, - сказал Грант. “Я только что проснулся и все еще немного не в себе”. Правда заключалась в том, что он был подавлен и у него не было аппетита.
  
  Они говорили о дежурстве в карауле. Было удивительно тихо. Они никого не видели. Казалось, что люди, которые не жили там полный рабочий день, не выходили оттуда, по крайней мере, не на северную оконечность Пирс-Пойнт, где они находились.
  
  Было приятно видеть, что Чип и Пол так хорошо ладят. Всем понравился “Дядя Чип”.
  
  “Я могу снова заступить на дежурство сегодня вечером”, - сказал Грант. Ему нужно было многое обдумать, и он хотел побыть один.
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал Пол. “В любом случае, на сегодня мы тебя отключили”.
  
  Марк и Тэмми подошли с тарелкой, покрытой фольгой. “Еще стейков из оленя, если хотите”, - сказал Марк.
  
  Грант достал тарелку. Он знал, что позже проголодается, и не хотел оскорблять их отказом от их еды.
  
  “Где Джон и Мэри Энн?” спросил он.
  
  “Джон дежурит в карауле, а Мэри Энн разбирается с запасами консервов”, - сказала Тэмми. “Мы собираемся начать консервирование. Я не делала этого с тех пор, как была ребенком”.
  
  Грант поинтересовался, были ли в тот день какие-либо другие катастрофы. “Кто-нибудь слышал какие-нибудь новости?”
  
  Марк сказал: “То же самое. Становится все хуже. В Сиэтле сейчас полномасштабное мародерство. Я не уверен, что могу больше доверять новостям. Они все преуменьшают. По телевизору просто полно политиков, рассказывающих нам, что все под контролем”.
  
  Марк добавил: “Эй, интернет отключен. Я пытался выйти в интернет по работе, просто ради смеха, поскольку сейчас никто не работает. Он был отключен весь день ”.
  
  Возможно, именно поэтому от Лизы не было сообщений, подумал Грант. Хотя сообщения приходили не по Интернету, возможно, программное обеспечение для их маршрутизации зависело от Интернета.
  
  Грант чувствовал себя глупо, даже пытаясь проанализировать, повлияет ли отключение Интернета на текстовые сообщения. Все было проще, подумал Грант. От Лизы не было ни звонка, ни сообщения, потому что она его ненавидела. Смирись с прошлым. Они ушли навсегда.
  
  Затем он услышал нечто совершенно потрясающее. Скрип автомобильных колес по гравийной дороге? Звук был почти как у машины Лизы.
  
  
  - Конец Второй книги -
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"