Тейт Глен : другие произведения.

299 дней: Подготовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  299 дней: Подготовка
  Автор:
  Глен Тейт
  
  
  — Чтобы посторонний подумал, Кто сделал все это возможным.
  
  
  От первой до 299 главы эта серия из 10 книг рассказывает о Гранте Мэтсоне и других людях, переживающих частичный распад общества. Действие этого сериала разворачивается в штате Вашингтон и описывает противоречивые миры препперов, тех, кто их не понимает, и тех, кто боится их и негодует на них.
  
  Книга первая, "ПОДГОТОВКА", представляет Гранта маленьким мальчиком и описывает события в жизни, которые превратили его в обычного жителя пригорода, который больше не может игнорировать голос, говорящий ему готовиться к тому, что должно произойти. Эта первая книга из серии "299 дней" рассказывает о том, что происходит с людьми, которые морально и физически готовы к краху, и что происходит с теми, кто этого не делает.
  
  Чтобы узнать больше об этой серии, бесплатных главах и получать уведомления о будущих выпусках, пожалуйста, посетите www.299days.com.
  
  
  Об авторе:
  
  
  Глен Тейт занимает место в первом ряду журнала "Коррупция в правительстве" и пишет серию "299 дней", основываясь на своих наблюдениях из первых рук о том, почему грядет крах, и прогнозах о том, как он будет развиваться. Как и главный герой сериала, Грант Мэтсон, автор вырос в сельской и отдаленной части штата Вашингтон. Сейчас ему сорок с чем-то лет, он проживает в Олимпии, штат Вашингтон, и является очень активным преппером. “Глен” хранит свою настоящую личность в секрете, чтобы не потерять работу из-за того, что в его профессии не ценится быть преппером и подвергать сомнению мотивы правительства.
  
  
  Пролог
  (24 февраля, через год после краха)
  
  
  У него спадали штаны. Черт возьми. Не ложись спать.
  
  Грант Мэтсон ненавидел носить костюм, а смокинг ненавидел еще больше. Слишком большой смокинг был еще хуже. Его брюки были на несколько дюймов великоваты, а рубашка - мешковатой, и воротник был примерно на два дюйма больше, чем нужно. Его галстук-бабочка выглядел глупо затянутым в попытке скрыть тот факт, что воротник был слишком большим. Ну что ж. Почти все остальные были в той же лодке.
  
  Ни у кого больше не было подходящей одежды. Это было смешанное благословение. Все сбросили немного веса, в котором, вероятно, не нуждались. Старый образ жизни, например, иметь много еды, чтобы одежда сидела впору, ушел в прошлое. Но все возвращалось в нормальное русло, и теперь еды было достаточно. Дела шли все лучше. Намного лучше, чем 299 дней назад.
  
  Двести девяносто девять дней. Его сын, который любил считать дни и мог любому сказать, сколько прошло между любыми двумя заданными датами, как компьютер, сказал ему ранее сегодня, что с 1 мая прошло 299 дней. В тот день все и началось. И теперь, всего 299 дней спустя, все подходило к концу, символом чего стало мероприятие, на котором он присутствовал сегодня вечером. Слава Богу, это не продлилось дольше.
  
  Вот он и в их новом доме. Раньше “Новый дом” был счастливым термином, как в “мы только что купили новый дом, и он отличный”. Раньше это означало удовольствие от переезда и приобретения чего-то лучшего. Такова была старая Америка.
  
  Этот новый дом, "гостевой дом”, был не таким. Это был прекрасный дом; на самом деле, он был немного лучше его старого. Но это был не его дом. Это был не тот дом, в котором его дети провели большую часть своего детства. Его жене он не нравился. Она скучала по старому дому, но понимала, почему у них появился новый. Сегодня вечером она забирала детей к своим родителям, которые должны были присмотреть за ними, пока их не будет дома. Он был совсем один. Он усмехнулся тому, как ему повезло во всем этом. Он почти навсегда остался один. Фактически, дважды он почти навсегда остался один.
  
  Сегодня вечером Грант был не один. Несколько солдат в штатском охраняли его снаружи гостевого дома в незаметных местах. Но в доме никого не было. Только он. Было так тихо. Он чувствовал себя одиноким.
  
  В ванной комнате на первом этаже гостевого дома Грант посмотрел в зеркало, чтобы поправить галстук-бабочку. Это был все тот же парень лет сорока пяти с каштановыми волосами. Но ничего себе. Посмотрите на это. Его лицо выглядело намного худее, чем всего несколько месяцев назад. Грант с трудом узнал себя, потому что наконец побрился. Он с трудом узнал себя без бороды военного “контрактника”.
  
  Грант сильно постарел за последние 299 дней. Его лицо посуровело, и он выглядел уверенным. Смертельная уверенность; та уверенность, которая необходима, чтобы противостоять хулиганам и помогать людям. Его глаза были другими, чем до Краха. В них был намек на потерю. Это не та потеря, от которой можно расплакаться. Его глаза показывали, что теперь от него осталось меньше, что что-то было потеряно. У него отняли.
  
  Глядя на себя нового в зеркале, Грант погрузился в воспоминания. В последнее время это происходило часто. Он просто терял ход мыслей и погружался в тяжелые раздумья, обычно вызванные воспоминаниями о ком-то или каком-то событии. Чрезвычайно яркие воспоминания, как пробуждение от реалистичного сна, в тот первый момент, когда сон настолько яркий, что кажется реальным, несмотря на то, что это был сумасшедший и нереалистичный сон. Однако воспоминания, которые у него были, были реальными. Вот почему они были такими яркими. И в этом случае реальность была сумасшедшей и нереалистичной.
  
  Грант снова посмотрел в зеркало и осмотрел свой смокинг. Это было символично, что в тот вечер произошло так много событий. Он купил его около пяти лет назад, когда поднимался по карьерной лестнице юриспруденции и политики в Олимпии, столице штата Вашингтон, и ему время от времени приходилось посещать официальные мероприятия. Он бы прекрасно вписался в нее 299 дней назад.
  
  В тот вечер Грант был в смокинге на мероприятии, которое требовало смокинга. Это был тот вечер, который случается только раз в жизни и вообще никогда не случается в жизни большинства людей. Сегодняшний ужин был праздником победы. Это была победа в самом важном событии в его жизни или в жизнях почти любого американца. Его запомнили бы на протяжении всей истории штата, по крайней мере, как незначительную фигуру. В его честь назвали бы школу или что-то еще. Он должен быть счастлив, не так ли?
  
  Эта победа досталась огромной ценой. “Горько-сладкий” - это клише é, но в данном случае это было правдой. Горько, потому что много людей погибло и пострадало. Не миллиарды людей, как в каком-нибудь суперсовременном фильме об апокалипсисе, а множество людей. Людей Грант знал, некоторых из них очень хорошо. Все знали многих людей, которые были убиты, овдовели, получили увечья, сошли с ума, были разорены или их семьи распались. Грант думал о милой Келли. Все, чего она когда-либо хотела, - это хорошего мужчину. Он погиб на войне.
  
  Почти все были голодны и напуганы. Грант не потерял свою жену, но они и близко не были так близки, как до Краха, и, вероятно, так и останется до конца их жизни. Его дочь больше не была жизнерадостной общительной девочкой-подростком, какой была раньше; теперь большую часть времени она была тихой и смертельно серьезной. Она видела и делала то, чего не должна была испытывать ни одна девочка-подросток, да и вообще кто бы то ни было, если уж на то пошло. Насколько Гранту было известно, с его сыном все было в порядке.
  
  Его старый дом был разгромлен, поэтому он позаимствовал этот новый, “гостевой дом”, у кого-то, кто сейчас находился в тюрьме. Грант восстановит свой настоящий дом, но это займет некоторое время. Такие вещи, как защита полиции, сельское хозяйство и восстановление дорог, были более приоритетными, чем реконструкция. Его старый дом был символом того, через что проходили все. Потребовались бы годы напряженной работы, чтобы восстановить его город, штат и страну. На самом деле, страны.
  
  “Сладкой” частью bittersweet было то, что некоторые очень плохие вещи закончились. Некоторые ошибки были исправлены, и некоторые виновные люди заплатили за то, что сделали. Они больше не могли причинять людям боль. Некоторые люди, которые считали себя неудачниками, оказались героями. Люди собрались вместе и впервые в своей жизни по-настоящему зажили. Между людьми, которые всего 299 дней назад не стали бы разговаривать друг с другом, завязалась дружба на всю жизнь. И Грант чувствовал вину за то, что думал о себе, он был абсолютно уверен, что выжал из своей жизни максимум. В своей жизни он видел десятки “совпадений”, которые были заложены много лет назад, а затем появились как раз в нужное время, чтобы можно было совершить некоторые совершенно удивительные вещи. Его использовали для великих дел. Грант был просто парнем без особых навыков, который вел не совсем идеальную жизнь.
  
  Все, что Грант сделал правильно, - это немного поверил и прислушался к мыслям окружающих, даже когда они говорили вещи, которые в то время казались безумными. Нельзя было отрицать, что почти сорок лет "совпадения” указывали ему направление помогать людям и исправлять кучу действительно ужасных вещей, которые нужно было исправить. Он был здесь не просто так.
  
  Очнувшись от ярких воспоминаний и вернувшись к одеванию для большого мероприятия, Грант понял, что все плохое, что было исправлено, - это то, на чем ему нужно сосредоточиться сегодня вечером. Он надеялся, что будут приняты меры для предотвращения повторения плохих событий. Это была его новая работа и причина сегодняшнего ужина. Я должен все исправить, подумал Грант. Я не могу все испортить. Пожалуйста, помоги мне, подумал он. На самом деле, он молился об этом.
  
  Грант посмотрел на приглашение, висевшее на раковине в ванной комнате гостевого дома. Приглашение было красивым, изготовленным из пергаментной бумаги и написанным каллиграфическим почерком. В наши дни это было редкое зрелище, что-то подобное витиеватому. Он взял это в руки и впитал в себя. У него в руках было приглашение на ужин с временным губернатором перед балом по случаю инаугурации. Это была очень избранная группа; всего лишь горстка старейших друзей губернатора и ближайших советников. Это был ужин, на котором определялось будущее Нового штата Вашингтон. Инаугурация была в честь “губернатора Бенджамина Трентона.”Имя Бена выглядело таким забавным. Возвращалось все больше тех ярких воспоминаний.
  
  Как тогда, много лет назад, Грант и Бен напились на вечеринке в честь Суперкубка и наполовину серьезно, наполовину в шутку поговорили о том, что Бен когда-нибудь станет губернатором, а потом рассмеялись, потому что этого никогда не могло случиться. Но это действительно произошло. Что за сумасшедший мир.
  
  Внизу раздался стук во входную дверь. Грант схватил свой "Глок" и осторожно высунул голову из двери ванной, прошел по короткому коридору к входной двери. Он не был настолько встревожен, чтобы целиться из пистолета в дверь, но он был достаточно встревожен, чтобы держать его в руке.
  
  “Да. Кто это?” Спросил Грант достаточно громко, чтобы его услышали через дверь. В голосе прозвучал тот командный тон, который он выработал за последние несколько месяцев. Это был не его голос мирного времени.
  
  “Сержант Васкес и рядовой Тиммонс”, - произнес мужской голос. Грант ожидал их. Он смеялся над собой за приобретенную совсем недавно привычку всегда носить с собой пистолет и предполагать, что при каждом стуке в дверь кто-то пытается его увести. Он положил свой "Глок" на раковину, не желая, чтобы солдаты застрелили его по ошибке, если он будет размахивать им. Он зашел так далеко, когда на него недавно было направлено столько оружия, и собирался стать гостем губернаторского ужина перед балом по случаю инаугурации; ему было бы слишком неловко попасть сейчас под дружественный огонь.
  
  “Сейчас буду, джентльмены”, - небрежно сказал Грант. Он снова посмотрел на свой "Глок". Воспоминания начали нахлыывать, как будто это продолжалось весь вечер. Он знал каждую деталь этого пистолета. Ничто так не успокаивало, как держать это в руке. Это утешало его в самых худших вещах в его жизни. Последние 299 дней он почти постоянно носил его с собой и несколько раз использовал, чтобы спасти свою жизнь или жизни других людей. По соседству произошла та ужасная ночь, когда все изменилось навсегда. Был тот , другой раз…
  
  Грант понял, что заставляет джентльменов у двери ждать, пока он вспоминает все эти вещи. Было невежливо заставлять людей ждать. Ему снова захотелось схватиться за пистолет, когда он направился к двери. Нет. Он заставил себя поставить его на раковину.
  
  Ему нужно было привыкнуть к новой норме, а новая норма заключалась в том, что ему не нужно было постоянно носить оружие. На самом деле, у других людей было оружие, и они защищали его. Это была такая странная мысль. Но так было и со всем происходящим, так почему бы не добавить эту странную вещь в большую кучу странностей. Смирись с этим, подумал Грант.
  
  Он посмотрел на свой "Глок" на раковине и глубоко вздохнул. Он мог бы сделать это и без пистолета. Он положил свой любимый пистолет в запирающийся чехол для переноски, который намеренно поставил в ванной, потому что знал, что ему придется убрать его туда перед уходом. Он глубоко вздохнул и вышел из ванной, безоружный и чувствующий себя голым.
  
  Грант открыл дверь и увидел двух солдат полиции штата в штатском. Они выглядели такими молодыми. К большому удовольствию Гранта, их костюмы тоже сидели не слишком хорошо. Теперь он не чувствовал себя таким бедно одетым. “Заходите, ребята”.
  
  “Спасибо вам, полковник”, - сказал Гранту один из них.
  
  Это звучало так странно: “Полковник”. Грант получил это звание всего несколько дней назад. Его первой реакцией на то, что люди называют его “полковник”, всегда было легкое чувство вины, потому что на самом деле он ничего не сделал, чтобы получить это звание. Что ж, подумал он, возможно, он действительно что-то сделал, но он не мог избавиться от ощущения, что носить этот титул было немного неуважительно по отношению к настоящим военным, которые совершали настоящие военные поступки, чтобы заслужить свои звания. Но он знал, что звание “полковник” теперь не является строго военным признанием.
  
  Новое законодательное собрание Вашингтона признало сорок трех участников войны, которые делали различные полезные вещи военного характера, и присвоило им почетное звание “полковник”. Грант был одним из них. Он усмехнулся про себя. Я больше похож на полковника Сандерса, подумал он. За исключением того, что я не знаю, как приготовить жареную курицу.
  
  Солдаты стояли с ним в прихожей. Гранту все еще был нужен его пистолет. Он указал на ванную дальше по коридору и сказал солдатам: “Дайте угадаю, ребята, я не могу взять с собой пистолет в особняк губернатора”. “Правильно, сэр”, - сказал тот, что постарше.
  
  “Это круто. У меня есть вы двое”, - сказал Грант. У него без видимой причины на глаза навернулись слезы, что в последнее время случалось часто. Он пытался контролировать свои эмоции, отвлекая их каким-нибудь разговором.
  
  “Эй, - сказал Грант солдатам, - я действительно ценю то, что вы, ребята, делаете для меня. Я знаю, что шансы на перестрелку довольно низки, но я ценю ...” Грант хотел сказать “вы рискуете своими жизнями”, но не стал. “Я ценю то, что вы делаете”, - это все, что он смог выдавить. Солдаты чувствовали, что Грант видит в них других молодых мужчин и женщин, которые были добровольцами и которых больше не было с ними. Или они были живы, но испорчены.
  
  “Нет проблем, сэр”, - сказал тот, что помоложе.
  
  Тот, что постарше, посмотрел на часы и сказал: “Нам нужно идти, полковник”.
  
  Грант снова взял себя в руки. Со временем у него это получалось все лучше. Он приходил в себя после событий последних нескольких недель и постепенно брал свои эмоции под контроль. Большую часть времени.
  
  “Это отдельная деталь, касающаяся доктора Мэтсона и моей дочери?” Спросил Грант. Он знал ответ. Он хорошо знал план, потому что это касалось безопасности его жены и дочери. Он всегда знал, где находятся его жена и дети, потому что все еще были единичные случаи насилия со стороны лоялистов. А учитывая его новую работу, он и его семья станут главной мишенью.
  
  “Да, сэр”, - ответил старший полицейский. “В доме родителей доктора Мэтсона. В 18:45 там будет еще одна группа, чтобы отвести их на бал”. Грант кивнул им.
  
  Дочь Гранта, Манда, тоже приезжала. Грант нажал на несколько ниточек и устроил прекрасный первый выпускной для молодых людей, которых обманом лишили возможности посещать школьные выпускные вечера из-за Краха. Бен, “губернатор Трентона”, как Грант заставил себя называть его, добился этого. Манда была королевой Первого выпускного бала.
  
  Когда они выходили за дверь, Грант сказал полицейским: “Я когда-нибудь рассказывал вам, ребята, о том, как мы с губернатором Трентоном здорово напились, когда "Сихокс" играли в Суперкубке, и говорили о том, что такой парень, как он, никогда не станет губернатором?”
  
  Это должна была быть великолепная ночь.
  
  
  - Книга 1 -
  Глава 1
  Проигравший Форкс
  
  
  Этого не должно было случиться. Грант Уоллес Мэтсон родился в холодный день. У него были множественные осложнения, и врачи сказали его матери и отцу, что он, вероятно, не переживет родов. Они собрали все оборудование и медсестер для трудных родов; все оборудование, которое у них было тогда.
  
  Ну, вот он и плакал. Его срочно поместили прямо в инкубатор, который в те дни считался отделением интенсивной терапии сельской больницы. Он действительно выжил, и все были так счастливы, кроме его отца.
  
  О, конечно, первую неделю или две все было отлично, потому что они ожидали худшего, но этого не произошло. Но нуждающийся плачущий ребенок вскоре начал урезать свободное время своего отца, которое заключалось в выпивке со своими приятелями.
  
  Отец Гранта, Ларри Мэтсон, любил выпить. Он был раненым лесорубом в Форксе, штат Вашингтон. Форкс был изолированным лесным городком на крайнем северо-западе штата Вашингтон. Это был суровый город, но люди в основном держали друг друга в узде. Это был “суровый” в том смысле, что люди были жесткими и иногда жестокими, но не буйствующими маньяками. Это было похоже на множество маленьких сельских городков в 1960-х, 1970-х и в 1980-е годы.
  
  Многие люди думали, что Ларри симулирует свою “травму”, чтобы не работать, и были некоторые доказательства этого, хотя его спина, похоже, действительно сильно болела. Это было неудивительно, учитывая, насколько тяжелой была работа в лесу. Установка кольцевой лески — проволоки вокруг поваленного бревна, которую поднимает гигантская вышка лесозаготовительной стрелы, — убивала и травмировала лесорубов довольно регулярно.
  
  Чтобы увеличить свой ограниченный доход от оплаты труда, мама Гранта, Пэтти, усердно работала официанткой в одном из двух кафе в Форксе. Она взяла небольшой отпуск из-за рождения ребенка, но через несколько недель вернулась к работе официантки. Ларри, который больше не работал, должен был заботиться о Гранте, а позже и о сестре Гранта Кэрол. Ларри ненавидел то, что ему приходилось оставаться дома с детьми. И он дал им это понять.
  
  Пэтти Мэтсон была трудной птицей. Поскольку она была полна решимости стать порядочной женщиной, у которой есть семья, она всю свою жизнь будет молча страдать. Это означало убедиться, что Ларри будет мужем и отцом. Без этого все развалилось бы. Он был нужен ей, поэтому она со многим мирилась, в том числе позволяла ему обращаться с детьми как с дерьмом.
  
  Первые несколько лет у Гранта были относительно нормальные. Кэрол родилась двумя годами позже. Если не считать жестокого отца и созависимой матери, в доме Мэтсонов все было довольно нормально. У них был маленький домик на загородном участке площадью пять акров, машина и телевизор. Они сводили концы с концами. Одним из основных способов, которым они выживали при таком небольшом доходе, было завести несколько коров, свиней и огород. Все в Форксе готовили консервы, охотились, рыбачили, сами рубили дрова и знали, как все починить. Мэтсоны не были исключением, и Грант научился делать все эти вещи, как и все остальные в Форксе.
  
  Работать в саду было тяжело, учитывая климат. Форкс находился рядом с настоящим тропическим лесом. В Форксе шло так много дождей, что, по измеренным данным, Форкс технически был “тропическим лесом”, где выпадало 120 или более дюймов осадков в год. Влага поступала с близлежащего океана, а затем обрушивалась на Олимпийские горы и каждый год в течение нескольких месяцев снижалась. Это означало, что садоводство в Форксе было не слишком продуктивным, но возможным.
  
  Грант летом ходил собирать ягоды для варенья.
  
  У них было несколько яблонь, что позволило заготовить более чем достаточно консервированной начинки для пирогов и яблочного пюре на всю зиму. Фактически, яблочное пюре было в каждом блюде примерно с осени до начала лета. Мясо оленя было нормой. Однако отец Гранта никогда не брал его с собой на охоту, потому что у него всегда болела спина. Гранту приходилось гулять с друзьями и их отцами, но он научился охотиться. Он помнил, как получил своего первого оленя, будучи первокурсником в средней школе, размером 30-30. Он был так горд, когда его отправили в морозилку. Он, в 14 лет, обеспечивал семью. Это значило все.
  
  Когда Грант и Кэрол были молоды, Ларри был закоренелым алкоголиком. Со временем Ларри перестал так много пить и постепенно привык быть “домашним мужем”, что так противоречило его характеру крутого парня-лесоруба. Ларри вроде как любил своих детей; время от времени он был добр к ним. Но его жизнь шла не так, как предполагалось, и он весь день чувствовал себя запертым с детьми в доме. Он не мог смириться с тем, что женщина была кормильцем в семье.
  
  Это заставило бы его пить и тусоваться со своими друзьями, чтобы вернуться к той жизни, какой должна была быть в Форксе: лесоруб, пьющий со своими приятелями-лесозаготовителями.
  
  Ларри бил своих детей повсюду. Это были не жестокие избиения, ломающие кости; просто много пощечин, иногда публично. Кричать на детей было обычным делом для Ларри. Грант предполагал, что все это нормально.
  
  Однажды, когда Грант был в шестом классе, он забыл покормить семейную свинью. Его отец взорвался и просто начал пинать его, очень сильно, повалив Гранта на землю. Его отец продолжал пинать его, даже когда он лежал. Удары продолжали сыпаться один за другим. У Гранта перехватило дыхание, и он подумал, что умирает. Это было ужасно. Как будто его отец превратился из нормального человека в какое-то животное, которое не могло перестать причинять ему боль.
  
  После этого Грант едва мог двигаться и несколько дней восстанавливался в постели. Его мама сказала, что нет необходимости идти к врачу из-за “падения” Гранта. Грант предположил, что это потому, что у них не было денег на врача. Позже он поймет, что это было из-за стыда, который испытала бы его мама, если бы доктор узнал, что произошло. Грант был сбит с толку тем, что мама не защитила его. Он рано понял, что не может рассчитывать на защиту других. В этом мире он должен был сам позаботиться о себе.
  
  Его отец мог несколько месяцев не бить детей. Все эти месяцы он был разъяренным придурком и все еще кричал на них, но он не бил детей, если они не делали что-то не так. Гнев был внезапным, жестоким и неконтролируемым, а потом прошел. Он никогда не заканчивался извинениями. Во всем, что с ними случалось, всегда были виноваты дети.
  
  Его младшая сестра Кэрол была хорошей сестрой. Им пришлось объединиться, чтобы сразиться с “людоедом”, как они называли своего отца. Позже Грант смог увидеть, как он естественным образом сплачивал людей для отражения угроз. У него было много практики с раннего возраста.
  
  Грант и Кэрол прикрывали друг друга и стандартизировали свои истории, чтобы избежать неприятностей. Кэрол была тихой девочкой и очень умной. Она старалась держаться подальше от ссор между Грантом и их отцом, за исключением тех случаев, когда ей просто нужно было помочь своему старшему брату. Однако Грант считал, что Кэрол слишком похожа на его маму, поскольку не участвует в большинстве ссор. Однажды он так и сказал. Кэрол парировала,
  
  “Что я должна делать? Драться с ним на кулаках?” Она была права. Человек должен уметь драться, иначе люди будут придираться к нему. Именно так все и было.
  
  Гранту приходилось защищать свою сестру. Когда отец бил ее или кричал на нее, Грант бросался на него и пытался помочь. Обычно ему надирали задницу, но он не мог стоять в стороне и смотреть, как страдает невинный человек. Он просто не мог.
  
  Гранта тянуло помогать людям, оказавшимся в опасности. С раннего возраста он бросался на помощь людям. Его готовность броситься навстречу опасности заставляла людей думать, что с ним что-то не так. Грант думал как раз наоборот; со всеми остальными было что-то не так из-за того, что они не помогали. Но он понял это; они были слабы. Они не хотели раскачивать лодку. Они позволяли жестоко обращаться с людьми до тех пор, пока их оставляли в покое.
  
  Грант вспомнил, как ему было восемь лет и он катался на велосипеде с друзьями по Форксу. Старик по соседству шел пешком и упал на землю. Мужчина держался за грудь, как будто у него был сердечный приступ. Другие дети были напуганы. Грант сразу подошел и попытался помочь. Он не знал, что делать. Мужчина посинел и у него начались судороги. Даже в таком юном возрасте Грант знал, что мужчина умирает. Тогда не было службы 911, поэтому помощь не приходила. Другие дети разбежались, особенно когда начались припадки.
  
  Не Грант. Он остался там с мужчиной и держал его за руку. Это все, что он умел делать. Грант сказал мужчине, что все будет хорошо. Когда припадки прекратились, мужчина улыбнулся Гранту. Это была умиротворяющая улыбка. Мужчина знал, что умирает, и какой-то милый мальчик пришел его утешить. Грант улыбнулся в ответ, зная, что мужчина отправляется туда, где лучше. Мужчина умер, а Грант держал его за руку. Это было наименьшее, что Грант мог сделать. Он сидел там, держа мужчину за руку, пока не прибыли полицейский и скорая помощь, чтобы забрать его.
  
  Позже дети, игравшие с Грантом, не хотели иметь с ним ничего общего. “Грант трогал мертвого чувака”, - сказали они. Они сказали, что Грант был странным, когда прикасался к мертвому человеку. Им, вероятно, было стыдно за то, что они ничего не сделали, но они вымещали это на Гранте, избегая его. Грант не мог понять, почему люди ненавидели его за то, что он поступал правильно.
  
  Десятилетия спустя Грант поймет, что происходит, когда узнает термин “овчарка”. Овцы пребывают в блаженном неведении и мирно пасутся на траве, в то время как волки прячутся в тени, планируя свое нападение. На фермах с овцами всегда были овчарки для охраны овец. Овчарки не могут спокойно видеть овцу в опасности, поэтому они бросаются на помощь, подвергая опасности самих себя. Для овчарки мысль о том, что ей причиняют боль, хуже, чем нападение волка на овчарку. Овчарка не может не броситься навстречу опасности; это врожденное свойство.
  
  Другая причина, по которой Грант позже понял, что аналогия с овчаркой была такой уместной, заключалась в том, что овцы боятся овчарок, пытающихся их защитить. В конце концов, овчарка немного похожа на волка по отношению к овце. Они оба принадлежат к семейству собак. Овцы не могут понять, что овчарка бросилась защищать их, потому что они не стали бы защищать друг друга. Овцы с подозрением смотрят на овчарок, похожих на волков.
  
  Овчарки, как и Грант, признают, что овцы их не ценили, но им все равно невыносимо видеть страдания, поэтому они бросаются на помощь. Они ничего не могут с этим поделать. Просто они такие, какие есть.
  
  Грант и его сестра спасались от людоеда Ларри и унылого дома Форкс, читая. Дети Мэтсонов были частыми посетителями городской библиотеки. Она была довольно приличной. Местная лесозаготовительная компания, которая управляла городом, пожертвовала все книги. Самое замечательное в библиотеке было то, что их отца там не было. Грант помнил отношение своего отца к библиотеке. Однажды Кэрол сказала: “Папа, мы идем в библиотеку”. Их отец ответил: “Хорошо. Можешь беспокоить людей там, а меня оставь в покое”. Это, пожалуй, подвело итог.
  
  В этой библиотеке был целый мир, мир за пределами Форкса и людоеда. Она была полна историй со всего мира и из разных периодов времени. Гранту особенно нравилось читать об Американской революции. Небольшая группа аутсайдеров сразилась с самыми могущественными людьми на земле и победила! Какая история. Грант мог бы рассказать. Эти истории оказали большое влияние на Гранта, когда он рос.
  
  Одним из самых сильных воспоминаний Гранта о детстве была его мама, которая сидела за обеденным столом со счетами и чековой книжкой и безудержно плакала. Они “справились”, но на самом деле это была борьба. Он смотрел, как она плачет, и думал о том, как стать богатым. Не миллионером. Просто достаточно богатым, чтобы ему не приходилось плакать, когда он оплачивал счета. Это казалось невозможным там, в Форксе, но Грант чувствовал, что то, о чем он думал, произойдет позже.
  
  Грант иногда испытывал подобные чувства, когда речь заходила о важных вещах, например, о том, кем он станет, когда вырастет. Это было трудно объяснить, но то, что, по его мнению, должно было произойти в будущем, просто должно было произойти. Он знал, что маловероятно, что человек на самом деле может сказать, что произойдет, но казалось, что был путь к тому, что, как он видел, произойдет в будущем. На самом деле он не мог видеть точных контуров пути. Но это было там; кто-то не смог бы увидеть это, если бы не искал. Как оленья тропа в лесу. Это там, если человек ищет это. Грант знал, что путь приведет его к чему—то хорошему - за пределы Форкса. Это просто должно было случиться. Может быть, он сделает всю работу, чтобы это произошло, или, может быть, это просто произойдет. Или, может быть, это было сочетание того и другого. Он привык к этому чувству.
  
  Однажды, когда Гранту было около девяти, его отец, казалось, разозлился. Иногда это означало, что Гранта вот-вот ударят. Он ходил как в яичной скорлупе и избегал своего отца, что срабатывало часть времени.
  
  “Иди сюда!” Крикнул отец Гранта. Вот дерьмо. Грант вошел в кухню, не зная, что сейчас будет. Его отец посмотрел на него и, как будто разговаривал со взрослым, сказал Гранту: “Ты разрушил мою жизнь”. Затем отец Гранта объяснил, как он мог бы стать фотографом, если бы ему не приходилось сидеть дома, “и заботиться о вас, маленьких сопляках”. Грант подождал, не ударят ли его. После нескольких секунд молчания Грант просто ушел.
  
  Это было странно. Грант, в зрелом возрасте девяти лет, подумал, что то, что только что сказал его отец, было таким абсурдным. Фотограф? У его отца даже не было фотоаппарата. Грант знал, что он должен быть опустошен тем, что ему только что сказали, что он разрушил жизнь своего отца, но по какой-то причине Грант не мог отнестись к этому серьезно. Он просто думал о том, как он собирается выбраться оттуда, когда закончит среднюю школу. Ему было интересно, сколько девятилетних детей спокойно строят планы побега. Ему даже стало жаль своего отца.
  
  Но Грант все еще ненавидел своего отца. Когда тебе сказали, что ты разрушил жизнь своего отца, на самом деле это был довольно хороший день по сравнению с другими. Когда тебя избивают, это не весело. Грант чувствовал себя беспомощным, таким маленьким и неспособным дать отпор.
  
  Хуже всего было то, что ему пришлось пойти в школу с подбитым глазом. Все знали, что произошло. Это был самый унизительный опыт в его жизни. Словами не описать, насколько это было неловко. Люди, особенно дети, относились к кому-то по-другому, когда знали, что дома этому человеку надирают задницу. Хулиганы в школе придирались к этому человеку сильнее. Они почувствовали слабость и захотели поучаствовать в веселье. Хотя приличные дети пожалели бы этого ребенка. Когда у Гранта был синяк под глазом, он заболел физически перед тем, как пойти в школу. Его вырвало, и он попытался остаться дома, заявив, что заболел.
  
  Мама Гранта не разрешала ему оставаться дома. Она не хотела злить Ларри. По ее мнению, между Ларри и ее сыном были какие-то разногласия, которые привели к синяку под глазом. Это было их дело, и она не собиралась вмешиваться.
  
  Грант никогда не мог понять, почему его мама не заступилась за него. На самом деле, он мог. У нее была самооценка как у репы. Но это не оправдывало этого. Предполагалось, что матери должны защищать своих детей, не так ли?
  
  Такой овчарке, как Грант, было особенно трудно понять, как мать могла позволить такому случиться со своими детьми. Люди должны были защищать слабых. Все, что ей нужно было сделать, это сказать Ларри остановиться или вызвать полицию, но она этого не сделала.
  
  Грант испытывал сильную неприязнь к людям, которые могли остановить хулиганов, но не настолько, насколько он ненавидел самих хулиганов. Они с сестрой говорили о том, почему их мама ничего не предпринимает. Это потому, что они были плохими детьми? Однажды они оба пошли к своей маме и сказали ей развестись с их отцом. Она плакала несколько дней.
  
  Ларри Мэтсон был социалистом. Грант помнил, как его отец всегда говорил о “корпорациях“ и ”пролетариате". Все плохое, что случилось с их отцом, было вызвано корпорациями, такими как лесозаготовительная компания. Примерно к средней школе Грант знал о Ленине и Марксе от своего отца больше, чем большинство взрослых когда-либо узнают.
  
  Через дорогу от дома Гранта была маленькая церковь. Он заметил, что каждое воскресенье туда приходили хорошо одетые люди. Они казались счастливыми. Должно быть, в этом здании происходит что-то хорошее, подумал Грант.
  
  “Привет, папа, можно мне сходить в церковь?” Однажды Грант спросил. Конечно, было бы нормально сходить в церковь.
  
  “Черт возьми, нет”, - сказал его отец. Затем последовала речь о том, как христианство используется для угнетения рабочих. Мать Гранта просто тихо сидела и лениво слушала, пока ее муж, по сути, наставлял Гранта на путь, который мог помешать ему когда-либо ходить в церковь.
  
  Однажды в воскресенье, когда его отца не было дома, Грант пробрался в церковь. Это было отличное место. Там было полно нормальных людей, которые были так рады видеть его там. После того дня Грант пробирался к нам тайком, когда только мог. Он чувствовал себя таким бунтарем, идя в церковь.
  
  Трудно сказать, как часто его бил отец. Целые отрезки детства Гранта были для него как в тумане; он просто стер их из своей памяти. Но Грант отчетливо помнил одну вещь: день, когда побои изменились.
  
  Будучи второкурсником средней школы, Грант теперь был выше шести футов ростом. Однажды он пришел домой из школы, а его отец был на кухне. Его отец начал кричать на него из-за какой-то невыполненной работы по дому, а затем начал набрасываться на него. Грант расставил ноги, сжал кулак и ударил своего отца прямо в лицо. Это причинило боль руке Гранта, но его отцу было еще больнее. На долю секунды выражение лица его отца было полнейшим удивлением. Он как будто говорил: “Ты… только что ударил ... меня?” В тот момент было очевидно, что его отец понял, что Грант теперь достаточно большой, чтобы дать отпор. Ублюдок был напуган.
  
  Гранту это понравилось. Для разнообразия хулигана ударили! Грант почувствовал прилив адреналина. Казалось, что он полностью ожил и непобедим. Это было действительно приятно (несмотря на пульсирующую боль в кулаке). Он хотел сделать это снова. Грант начал гоняться за своим отцом по дому. Ему нравилось смотреть, как огр убегает, как испуганная маленькая девочка. Это было за все те случаи, когда его отец причинял боль ему и его сестре. Причинял боль беззащитным невинным маленьким детям.
  
  Грант не хотел причинять парню боль так сильно, как хотел, чтобы парень перестал причинять ему боль. Но, да, Грант действительно хотел причинить ему боль, хотя бы немного.
  
  После того, как Грант показал старику, какой он слабак, его ждало неизбежное возмездие. И действительно, на следующий день он был дома из школы и на кухне резал большим ножом брусок (государственного) сыра. Его отец вошел на кухню с таким видом, будто собирался убить Гранта. Как будто он действительно собирался убить его. Это был взгляд, который Грант никогда не забудет.
  
  Грант был в ужасе. Он выронил большой нож и бросился бежать. Выходя из кухни, он оглянулся и увидел, что его отец схватил нож и бросился за ним с огромным мясницким ножом. Грант видел все как в замедленной съемке. Он был сосредоточен на лезвии и больше ничего не видел. Он ничего не слышал. Все, что он мог видеть, это нож в замедленной съемке. Страх придал ему сверхчеловеческую силу.
  
  Грант пробежал быстрее, чем когда-либо, через столовую и гостиную и выскочил через парадную дверь. Людоед отставал от него на несколько секунд. Гранту пришла в голову странная мысль, когда он сбегал с крыльца на улицу; надеюсь, никто из соседей этого не увидит. О, как заговорил бы весь город. Это на самом деле крутилось у него в голове, пока он спасал свою жизнь.
  
  Грант продолжал бежать несколько кварталов. Он был поражен тем, как быстро он пробежал и как далеко. Этот толстый старый ублюдок не мог угнаться за ним. Грант был в нескольких кварталах от своего дома.
  
  А потом он остановился. Что бы он теперь сделал? В какой-то момент ему пришлось вернуться домой. Ждал бы его там этот нож? Дождался бы его отец, пока Грант уснет, и перерезал бы ему горло ночью?
  
  Грант несколько часов гулял по окрестностям. Уже темнело. Что он собирался делать? Когда он решил вернуться домой, к нему подбежала его собака Баттонс. Грант был рад видеть его и заметил цепочку на воротнике Баттонса. Грант ослабил цепочку и пару раз взмахнул ею в воздухе как оружием. Это был довольно приличный боевой инструмент.
  
  “Спасибо, Баттонс”, - сказал Грант, хватаясь за свое импровизированное оружие. “Пожалуй, пора с этим покончить”, - сказал он Баттонсу. Он направился к дому. Каждый шаг был ужасающим. Каждый шаг приближал его к дому, где были людоед и нож. В его доме горел свет. Его отец ждал его.
  
  Будь мужчиной и покончи с этим, подумал Грант. Ему никогда не приходило в голову обратиться за помощью. Кто бы ему помог? Он не мог вспомнить ни одного человека, который мог бы ему помочь. Ему нужно было сделать это самому. Рядом никогда не было никого, кто мог бы помочь. Такие вещи приходилось делать самому. Просто так устроен мир.
  
  Грант вошел в парадную дверь с цепью в качестве оружия. Старик увидел его с цепью. Ублюдок решил, что его мальчик становится достаточно большим и умным, чтобы выпороть его.
  
  “Пора ужинать”, - сказал Гранту его отец.
  
  И это все? Грант думал. Остаток ночи его отец ничего не сказал Гранту, что его вполне устраивало. Грант не мог уснуть той ночью. Он держал собачью цепь под подушкой. Он также зарядил свою винтовку. 22 калибра и поставил ее у кровати.
  
  Грант проснулся на следующее утро и был искренне удивлен, что остался жив. Он собрался в школу.
  
  Школа - отстой. Это было так глупо. Грант был чрезвычайно хорошим учеником; прямолинейным, когда он старался. Учеба была такой легкой, что ему было скучно. За исключением истории, особенно американской истории.
  
  Гранту нравилась война за независимость. Он прочитал все книги в библиотеке о Джордже Вашингтоне. Его героем была Марион Фокс, “Болотная лисица”, которая вела партизанскую войну в Южной Каролине против англичан. Грант был очарован тем, как небольшая группа фермеров и других обычных мужчин и женщин смогла сковать значительную часть самой мощной армии в мире на тот момент. Очарован; и он удивлялся, почему его так тянет к этому предмету.
  
  Грант мог поладить с кем угодно (кроме Ларри, по-видимому).
  
  Он был единственным ребенком, который мог тусоваться практически с любой группой: преппи, наркоманами, реднеками, мексиканцами, единственным чернокожим ребенком в городе — с кем угодно. Гранту было легко переходить от одного типа людей к другому по двум причинам. Во-первых, его не заботил статус человека или его социальное положение. Если социальное положение человека имело значение, то Грант по определению ничего не стоил. Таким образом, для него это был не способ оценивать людей, потому что он провалил бы этот тест.
  
  Во-вторых, Грант обладал сильным врожденным политическим чутьем. Не “политикой”, как противный кандидат от студенческого сообщества ”голосуйте за меня!". Это была политика “розничной торговли”: пожимать руки, выяснять, кто может тебе помочь, и обещать то, что ты никогда не сможешь выполнить. Это был совсем не Грант.
  
  Грант был мастером ”оптовой" политики. Выяснение того, что побуждает людей делать то, чего они обычно не делают, как заставить людей чувствовать себя комфортно, как объяснить сложную проблему, с которой они сталкиваются, соотнеся ее с чем-то в их повседневной жизни, чтобы они поняли, что их маленькая проблема является частью чего-то большего. Грант точно знал, как далеко может зайти другой человек в достижении того, чего хотел Грант, и когда пришло время перестать требовать большего. Он понимал, что тщеславие и эго были инструментами, позволяющими заставить людей делать то, что он хотел. Он многое узнал об учреждениях — учителях, бюрократии, бизнесе — и о том, как они принимают решения, что позволило ему разработать план, позволяющий этому учреждению решать проблему по-своему. Этому навыку нельзя научить; Грант родился с ним.
  
  Хотя Грант максимально преуменьшал свой интеллект, другие дети могли сказать, что он умен, но это не помогло ему в школьных социальных кругах, где соответствие было важнее заслуг. С положительной стороны, Грант был довольно хорош собой, и это помогало. Но ни одна девушка не воспринимала его всерьез, поскольку он был ... ну, неудачником.
  
  У него было одно оружие, с которым никто в его классе не мог сравниться. Он был забавным; на самом деле, веселым. Он мог перевернуть фразу, сыграть словами, вспомнить реплики из фильмов и произвести потрясающее впечатление. От его впечатлений об учителях и других детях люди катались по полу. Даже если они думали, что он неудачник, они смеялись над его шутками и он их развлекал. Грант был самым любимым неудачником в средней школе Форкса.
  
  Поскольку он был неудачником, он мог мгновенно идентифицировать себя с другими неудачниками. Это оказало бы серьезное влияние на его жизнь. Он знал, каково это - быть униженным, и ненавидел это. Итак, Грант помогал другим неудачникам, когда мог. Это было больше, чем просто быть пастушьей собакой и помогать людям, которые оказались неудачниками. У Гранта была связь неудачника со всеми другими неудачниками. Они все были в клубе, Клубе неудачников. Но, эй, это все еще был клуб.
  
  Лучший друг Гранта в старших классах, Стив Бриггс, был очень похож на Гранта, за исключением того, что Стив не был неудачником. Стив был типичным деревенщиной из Форкса. Он носил фланелевые рубашки с красными подтяжками лесоруба. Он всегда носил бейсбольную кепку с логотипом бензопилы Stihl, как и большинство других мужчин в Форксе. Отец Стива был лесорубом, как и все остальные.
  
  Стив был одним из самых общительных парней, которых Грант когда-либо встречал. Ему нравилось чувство юмора Гранта. Он был по-настоящему крутым парнем и был чрезвычайно уверен в себе. Итак, ему было все равно, что другие люди считали Гранта неудачником; Грант был его другом, так что все остальные могли отвалить, если им это не нравилось. Это было именно то, что Гранту было нужно в друге. Эти двое были неразделимы.
  
  Люди находят способы спастись по-разному. Многие дети в Форксе употребляли наркотики, и все пили (за исключением горстки детей-мормонов). Грант выпил свою долю. На самом деле, совсем немного. Но его настоящий побег был тем, чего никто от него не ожидал.
  
  
  Глава 2
  Что Берет может сделать для неудачника
  
  
  Гражданский воздушный патруль (CAP) был вспомогательным подразделением ВВС. У них была кадетская программа для старшеклассников. В те дни CAP отвечал за большую часть поисково-спасательных работ небольших гражданских самолетов. В горах вокруг Форкса и остальной части западного Вашингтона у них было много работы. КЭП также проводил военную подготовку, такую как строевая подготовка и базовые занятия для младших рот. Военно-воздушные силы и другие виды вооруженных сил освободили от призыва многих новобранцев. Это был лучший способ для старшеклассника понять, подходит ли ему военная жизнь.
  
  И для такой овчарки, как Грант, КЭП был раем. Они действительно выходили и спасали людей в авиакатастрофах. Что может быть лучше для овчарки, чем это?
  
  Стив Бриггс присоединился к эскадрилье "Тайни Форкс" CAP, потому что хотел пойти в армию после окончания средней школы. Стив рассказал Гранту все о том, как это было круто: летать на самолетах, а иногда и вертолетах, носить военную форму, отдавать честь, выходить в лес и искать разбившиеся самолеты.
  
  “Мы проводим тренировки почти каждые выходные”, - сказал Стив Гранту. Выходные вдали от дома — Грант был в деле.
  
  Грант изучил основы военной культуры. Он узнал, как отдавать честь и что такое звание. Он узнал об униформе. Он также изучил основные принципы работы воинского подразделения, которые впоследствии будут очень ценными.
  
  Довольно быстро Грант стал командиром кадетской эскадрильи эскадрильи Форкс. Он действительно умел мотивировать людей и заставлять их хотеть быть рядом с ним. Он относился к каждому кадету как к ценному члену команды. Коллеги-“неудачники” чувствовали себя особенно непринужденно рядом с ним, потому что он мог видеть их потенциал и найти способ проявить себя для каждого из них. Гранту удалось выжать из людей все самое лучшее.
  
  Его первой ролью в поисково-спасательной операции была “поддержка базы”. КЭП действовал с гражданских аэродромов литтл Эйр, куда их небольшие поисковые самолеты Cessna отправлялись на поиски разбившегося самолета. Кадеты не могли управлять самолетами; это делали взрослые добровольцы CAP. Поскольку CAP был таким маленьким, каждый член поисковой команды должен был знать практически все роли. Это включало заправку небольших самолетов и их руление. Грант быстро усвоил это.
  
  Поддержка базы также включала в себя обеспечение экипажей самолетов едой и местом для сна. Грант был организационным гением. Он добивался, чтобы местные рестораны и отели жертвовали средства на поиск. Другой задачей на поисковой базе было общение с прессой, когда они освещали историю об авиакатастрофе. Впервые он был замечен руководством CAP за его умение обращаться с прессой в возрасте шестнадцати лет. Он был свеженьким подростком в униформе, который держал газетчиков и случайных тележурналистов в курсе хода поисков. Он искусно уклонялся от вопросов, требующих информации, которая не была общедоступной. Он был удивительно красноречив и зрелым для ребенка.
  
  Это было здорово, но чего Грант действительно хотел, так это отправиться в лес и по-настоящему заняться поисками. Грант, будучи ребенком с гор, был хорош в поисково-спасательных работах на открытом воздухе в CAP. Они научились выживать в лесу, ориентироваться по компасу, пользоваться рациями, лазать по скалам и отталкиваться от обрывов. В лесу Грант не был неудачником. Он был лидером. Он спасал людей. Он был в своей стихии. Его ребята любили его.
  
  Курсанты CAP были младшей, чрезвычайно младшей гражданской версией эскадрилий специальных операций pararescue ВВС, которые занимались поиском разбившихся военных самолетов и экипажей в тылу врага. Поисковиков ВВС называли “PJS”, что означало “парашютисты”. Один из взрослых офицеров CAP, капитан Смитсон, был PJ во Вьетнаме. Грант и все остальные кадеты боготворили его. Поисковики-кадеты CAP были примерно в 1/1 000 раз выносливее и опытнее, чем военные в пижамах ВВС, но пятнадцатилетние-семнадцатилетние курсанты CAP убедили себя, что они “почти что” из материала для PJ , что было смешно, но безвредно.
  
  Грант планировал вступить в армию. Он хотел попробовать себя в пижаме. Хотя это было бы очень круто, он был бы счастлив заниматься чем угодно, лишь бы это было далеко от Форкса. Он отправился в ближайший "большой” город, Порт-Анджелес, и поговорил с рекрутером ВВС.
  
  Он узнал, что одно из осложнений, связанных с его рождением, помешало ему присоединиться. Он родился без грудных мышц с левой стороны груди. Грудная мышца фиксирует руку на месте, когда она поднимает или удерживает большой вес. Отсутствие грудной мышцы ни на что не влияло в повседневной жизни, за исключением того, что он не мог легко поднимать тяжелые предметы левой рукой, отжиматься или подтягиваться.
  
  Грант был разочарован тем, что не смог пойти в армию, но его вполне устроило бы просто поступить в колледж далеко отсюда, чтобы он мог стать белым воротничком, живущим в хорошем доме. Все что угодно, лишь бы это было не в Форксе.
  
  Еще один опыт CAP сформировал Гранта и напрямую повлиял на то, как он проводил будущие крупные мероприятия. В выпускном классе средней школы Грант вместе со Стивом попал в элитную по всему штату команду по поиску КЭПОВ под названием Squadron 3. В команде было шесть кадетов из примерно 1000 в штате, хотя в команду пробовались только около сотни. Но все равно они были элитой. Такой неудачник, как Грант, никогда раньше не был “элитой”. Это было потрясающе.
  
  Хотя он был довольно хорош в таких вещах, как поисково-спасательная операция, как навигация на суше, он задавался вопросом, почему попал в 3-ю эскадрилью. В 3-й эскадрилье были ребята, которые намного лучше его разбирались в технических аспектах поиска и спасания. Он спросил их командира, бывшего сержанта, капитана Смитсона, что Грант сделал, чтобы попасть в 3-ю эскадрилью.
  
  “Вы помните, - спросил капитан. Смитсон спросил Гранта, - заключительный курс наземной навигации, на котором ваша команда пронесла члена команды на носилках шесть миль через лес?” Капитан. Смитсон улыбался.
  
  “Да, сэр”, - сказал Грант. Он немного подумал, но постеснялся сказать правду. Наконец, Грант сказал: “Я вел команду, но я сделал неправильный поворот на гребне, и мы пришли вторыми. Я думал, что не попаду в команду из-за этого ”.
  
  “О, да, это было нехорошо”, - сказал капитан Смитсон. “Я забыл о неправильном повороте. Но ты помнишь, что ты сделал, когда вернулся на базу, Мэтсон?”
  
  “Не совсем, сэр”, - сказал Грант. Затем он подумал еще немного.
  
  “Ну, я вернулся, связался с командами, которые все еще проводили курс, и подбодрил их”.
  
  Капитан Тогда Смитсон улыбнулся еще шире. “Именно так”, - сказал он. “Вы вернулись и мотивировали остальных. Вы отпускали шутки и заставляли их сосредоточиться на выполнении работы. Вот почему ты в 3-й эскадрилье. Ты прирожденный лидер, Мэтсон.”
  
  Позже Грант поймет, почему он вернулся, чтобы мотивировать отставших игроков. Он знал, каково это - прийти последним, и сочувствовал ребятам, которые не пришли первыми. Он хотел, чтобы все они пересекли финишную черту с высоко поднятыми подбородками.
  
  Как члены 3-й эскадрильи, они были единственными кадетами CAP, которые носили берет и камуфляж для джунглей (например, пижаму). В семнадцать лет 3-я эскадрилья считала себя самыми крутыми задницами на планете. Этот берет был для него второй по важности вещью. Первой были члены его команды.
  
  Грант сделал бы что угодно для членов своей команды. Они сделали бы что угодно для него. Команда была похожа на банду; та, которая спасает жизни людей, а не та, которая причиняет людям боль. Было трудно попасть в команду, но как только они вошли, товарищи по команде прикрывали друг друга. Команде предстояло через многое пройти вместе, и они прошли через это, потому что помогали друг другу. Они делились скудной едой в лесу. Они носили снаряжение парня, когда он был ранен. Их жизнь была буквально в руках друг друга, как когда один взбирается на скалу, а другой товарищ по команде держит страховочный трос. Они делили победы вместе как спасали кого-то в авиакатастрофе, что 3-я эскадрилья делала не раз. Они сделали бы все — абсолютно все - для членов своей команды. Грант никогда не забудет это чувство. То же самое чувство он испытывал десятилетия спустя с другой командой.
  
  CAP Squadron 3 был лучшим, что случилось с Грантом на тот момент в его жизни. Он был уверен в себе. Он знал, что хорош — действительно хорош — в чем-то важном. Он был “элитой”. Он пользовался уважением со стороны сверстников по КЭПУ. Это была полная противоположность тому, чтобы быть неудачником в средней школе Форкса. Третья эскадрилья была именно тем, что было нужно Гранту.
  
  
  Глава 3
  Оклахома
  
  
  Еще одним столь необходимым побегом и хорошим влиянием на Гранта стало ранчо его бабушки и дедушки в Оклахоме. Его назвали в честь дедушки, Уоллеса Гранта. Дедушка был настоящим живым индейцем; точнее, индейцем ручья (иногда называемым индейцами Маскоги-Крик). Он жил на ранчо, у него были лошади, оружие и все такое классное. На его ранчо на юге не было разговоров о корпорациях и империализме. Его бабушка и дедушка даже ходили в церковь. Бабушка и дедушка были добры друг к другу. Они не били друг друга и не кричали. Они были счастливы. Они были “нормальными".” Они были полной противоположностью тому, что Грант знал в Форксе, штат Вашингтон.
  
  С начальной до старшей школы Грант и Кэрол каждое второе лето проводили в Оклахоме. Грант очень сблизился со своим дедушкой. Дедушке Ларри не нравился по очевидным причинам. Дедушке ни капельки не понравилось, что ленивый коммунист Ларри женился на его дочери и отравлял умы его внуков всей этой социалистической чепухой. Поэтому бабушка и дедушка попытались показать Гранту и Кэрол все, что могли, о том, как живут порядочные люди. Они много молились о том, чтобы их внуки выросли достойными, учитывая удары, которые они наносили по ним.
  
  Дедушка был героем войны, но он не хотел говорить об этом. Грант узнал, что дедушка служил во Второй мировой войне в армейской авиации. Его самолет был подбит над Северной Германией, и им удалось дотащить его до Швеции. Они выпрыгнули над Швецией и благополучно приземлились. Немцы не могли тронуть его в Швеции, потому что это была нейтральная страна.
  
  Дедушка попал в посольство США в Стокгольме и всю войну работал там. Он никогда не говорил, но все знали, что он там шпионил. Грант думал, что это самая крутая вещь на свете.
  
  Однажды Грант спросил об этом бабушку. “Разве это не здорово, что дедушка был шпионом во время войны?” Он ожидал, что бабушка будет так гордиться.
  
  Она не была. Она вела себя так, словно не слышала его.
  
  “Бабушка, - снова спросил Грант, - разве это не здорово, что дедушка сделал во время войны?”
  
  Она посмотрела прямо на Гранта; ее глаза наполнились гневом. Он никогда не видел ее такой. “Нет, это не так”, - сказала она и вышла из комнаты.
  
  Что все это значило? Грант спросил дедушку, почему бабушка так разозлилась из-за того, что он герой.
  
  Дедушка тоже не хотел говорить об этом. Наконец, он сказал: “Бабушка не хотела, чтобы я отправлялся на войну. Она хотела, чтобы я остался в Штатах и был в безопасности. Она чувствовала ..., ” он заплакал, чего Грант никогда не видел, “ что я отправляюсь в какое-то большое приключение и оставляю ее дома. Мы очень любим друг друга, но я должен признать, Грант, что мы с бабушкой никогда не были прежними после того, как я ушел на войну. Она даже не подошла поприветствовать меня, когда я вернулся домой после войны. Ей потребовалось несколько лет, чтобы прийти в себя”. Дедушка улыбнулся и сказал: “Теперь все хорошо . Но она все еще немного злится, когда люди поднимают этот вопрос ”.
  
  “Прости, дедушка”, - сказал Грант. “Я не знал”.
  
  “Все в порядке”, - сказал дедушка. “Через несколько минут с ней все будет в порядке.
  
  Но сделай мне одолжение; никогда не отправляйся на войну, в которой ты не обязан ”. Никогда не отправляйся на войну, в которой ты не обязан?
  
  Это прозвучало странно. Зачем кому-то это делать? Десятилетия спустя Грант живо вспомнит этот разговор и полностью его поймет.
  
  Одной из лучших частей поездки на ранчо дедушки было его оружие. В частности, его ковбойские ружья, которые имеют большое значение для мальчика. Дедушка и Грант постоянно ходили на охоту во время визитов Гранта. Дедушка научил Гранта правильно и безопасно стрелять, а также чистить и обслуживать ружье. Дедушка подарил Гранту пистолет 22-го калибра, и он забрал его домой в Форкс, где постоянно стрелял из него. Он заработал денег на 22 снаряда, занимаясь разносом бумаги и стрижкой газонов. В хозяйственном магазине Грант мог купить коробку с пятьюдесятью гильзами за 0,99 доллара, что было для него большими деньгами, но стоило каждого пенни.
  
  Оружие стало мощным символом для Гранта. Символом того, как живут нормальные, порядочные люди, например, в Оклахоме. Что еще более важно, оружие означало безопасность для Гранта. Он понимал, что наличие оружия означает, что люди не смогут причинить ему вреда. Он мог использовать пистолет, чтобы прогнать плохого человека, как тогда, когда у него был пистолет 22-го калибра у кровати в Форксе после инцидента с ножом. Гранту нравилось держать пистолет просто потому, что он мгновенно чувствовал себя в безопасности, держа его в руке. Он не мог объяснить это чувство, но оно было таким: он чувствовал себя в безопасности с оружием. Он мгновенно почувствовал себя спокойным и способным справиться с любой неприятной ситуацией.
  
  Дедушка заметил, что Грант умеет подбирать слова. В семье был юрист, дядя Майк. Грант напоминал дедушке дядю Майка.
  
  Однажды, ни с того ни с сего, дедушка сказал Гранту: “Тебе следует подумать о том, чтобы стать юристом”. Это была самая нелепая вещь, которую Грант когда-либо слышал.
  
  “Ах, дедушка, ” сказал Грант, пожимая плечами, “ только богатые люди могут быть юристами”.
  
  Дедушка сказал: “Только не в Америке. Ты можешь делать все, что захочешь”.
  
  Грант не воспринял это всерьез. Грант, юрист? Этого бы никогда не случилось. Он не хотел подводить своего дедушку, поэтому сказал: “Я подумаю об этом”. Но чтобы стать юристом, нужно было поступить в колледж, и как он будет за это платить?
  
  
  Глава 4
  “Ты будешь есть этот маринованный огурец?”
  
  
  Грант хотел поступить в Университет Вашингтона в Сиэтле. Вступительные испытания SAT в колледж были в субботу утром. По какой-то дурацкой причине, которую они никогда не поймут, в пятницу вечером перед тестированием Грант и Стив сильно напились. Стив не сдавал SAT, но Грант сдавал. Он встал после примерно двухчасового сна и поехал (все еще пьяный) в Порт-Анджелес и прибыл на тест вовремя. К концу теста Грант из пьяного превратился в страдающего похмельем. Сдавал экзамен в пьяном виде? Ну что ж, колледж ему не подходит. Он решил, что сдаст тест еще раз.
  
  За исключением того, что Грант получил отличный результат, который легко позволил бы ему попасть в UW. Боже, это была удача. Казалось, что он должен был пойти туда, несмотря на глупость напиться перед экзаменами.
  
  Гранту нравилось смотреть футбольную команду UW по телевизору, и мысль о жизни в таком большом городе, как Сиэтл, была бы идеальным убежищем от паршивых маленьких Форксов. Кроме того, диплом UW означал, что он мог бы получить профессиональную работу и, наконец, стать “нормальным” американцем. На самом деле его не волновало, какую работу он получит, главное, чтобы это было не в Форксе и чтобы он зарабатывал достаточно денег, чтобы жить в пригороде. Он почувствовал легкое, но заметное влечение к университету Сша, как будто должен был отправиться туда. Он не мог объяснить это, кроме того, что это было похоже на то чувство, которое у него возникало, что что-то просто должно произойти. Это был тот путь, который он едва мог видеть. Только его слабые очертания, но он был там. Не было никаких сомнений в том, что ему нужно было идти по этому пути.
  
  Гранта не только приняли в UW, но он также получил стипендию. Его? Приняли в UW? Со стипендией? Его мама хотела, чтобы он использовал индейские штучки, чтобы получить еще немного денег на обучение, но Грант считал, что деньги должны получать настоящие индейцы. Грант на самом деле не был похож на индейца, не то что дедушка. Кроме того, идея раздавать вещи людям в зависимости от их расы казалась неправильной. Поэтому Грант поставил галочку “белый” в заявке и никогда не говорил своей маме.
  
  Грант чувствовал, что находится на пороге своего великого побега. Это начало осмысливаться зимой, когда он учился в выпускном классе средней школы.
  
  Путь из Форкса, который он видел, когда ему было девять лет, происходил на самом деле. Именно так, как он и предполагал, несмотря на то, как ему все еще было трудно в это поверить.
  
  Стив остался в Форксе. Стив тоже подумывал о вступлении в армию, возможно, в военно-воздушные силы, чтобы попробовать себя в пижаме. Однако весной его выпускного года отец устроил его на работу в бригаду лесозаготовителей. Стива это устраивало; он был бы обычным любителем форкса.
  
  Грант хотел поторопиться и попасть в университет. Он не мог дождаться, когда уедет из Форкса. Летом он всегда работал в небольшой компании, связанной с городским заводом по производству бумажных изделий. Маленькой компанией Olympic Paper Products руководил приятный пожилой человек, мистер Рейнольдс. Олимпик собрал большое количество опилок с мельницы и поместил их в очень шумную (и опасную) машину, которая превратила их в более качественный продукт, который был отправлен на бумажную фабрику. Грант чистил станки, сгребая и выметая опилки и более мелкую пыль. Это было довольно жалко. Он научился работать, хотя и за 4 доллара.Заработная плата в размере 00 долларов в час была довольно большой суммой в семейном бюджете Мэтсонов. Ему приходилось оплачивать всю свою школьную одежду и все остальное, что он хотел, кроме комнаты и питания.
  
  Однажды Грант скопил 100 долларов и пошел в банк за стодолларовой купюрой. Эта 100-долларовая купюра была потрясающей. Она выглядела как все деньги мира. Он очень усердно работал ради этого, и эта 100-долларовая купюра была символом его упорного труда и достижений.
  
  Пока его отец не украл ее. Грант хранил ее в старой хлебнице в своем комоде. Однажды она пропала. Только люди из его семьи знали, где находится купюра в 100 долларов. Отец Гранта фактически издевался над ним, спрашивая: “Где твоя 100-долларовая купюра, Грант?” и смеясь. Грант не мог в это поверить — ну, вообще-то, мог. Он ненавидел так усердно работать только для того, чтобы хулиган что-то украл. Это было больше, чем просто деньги. Это было неправильно. Грант мгновенно проникся почти иррациональной ненавистью к хулиганам. Но, учитывая то, что с ним случилось, это имело смысл.
  
  Тем летом после окончания школы, но перед отъездом в колледж, отец Гранта практически не разговаривал с ним. Его отец знал, что Грант просто к восемнадцати годам достиг большего, чем когда-либо сможет. Грант отчетливо ощущал ревность, гнев и негодование своего отца. Но Ларри знал, что Грант стал еще крупнее и в лучшей форме, чем когда он был второкурсником и надирал ему задницу. Ларри даже не подумал бы ударить Гранта сейчас. Грант знал это. Почти каждый раз, когда Грант видел своего отца тем летом, он думал про себя, что единственное, что удерживало его от удара, - это то, что Грант мог ударить сильнее.
  
  Грант понимал насилие. И он понимал, что нужно, чтобы остановить насилие — угрозу превосходящего насилия. Еще один жизненный урок, который Грант усвоил в детстве. Это был урок, который большинство других людей никогда бы не поняли.
  
  В конце августа наконец пришло время уезжать. Грант должен был остаться в общежитии. Он даже не пытался вступить в студенческое братство; бедным детям из Форкса там не будут рады, как он полагал. Его отец четыре часа вез Гранта в Сиэтл, практически не сказав ни слова. Это была очень долгая поездка.
  
  Когда они добрались до UW, его отец сделал нечто необычное. Он улыбнулся. Он посмотрел Гранту в глаза и сказал: “Я горжусь тобой, сынок”. Грант был ошеломлен.
  
  “Спасибо, папа”, - сказал Грант. На этом все. Теперь Грант был студентом колледжа.
  
  Ему нравилась жизнь в колледже. Он любил выпивку и огромную библиотеку, полную книг о войне за независимость. И девушек. Он любил девушек. Они были великолепны. Они не были похожи на девушек в Форксе. Они действительно встречались с ним, потому что не знали, что он неудачник. Пока. Он должен был скрывать свое прошлое.
  
  Грант полностью преобразился, когда попал в Университет. Он потратил деньги, заработанные летом, надрывая задницу, на приличную одежду. Он выглядел совершенно по-другому. Он вписался. Он был новым человеком.
  
  Гранта пригласили на вечеринку студенческого братства. Какого черта, подумал Грант, это часть студенческого опыта, верно? Грант пошел на вечеринку. Там было много действительно красивых девушек. Девушки из женского общества.
  
  Все пили пиво. Грант подошел к бочонку и налил чашку, как опытный пьяница, каким он и был. Это было то, что ребята из Форкса умели делать хорошо.
  
  А потом появилась она. Вошла в дверь. Красивая девушка с прекрасной улыбкой. Удивительно красивая. Что-то вроде “Я должен провести с ней всю свою жизнь”. потрясающе. Звучала отличная песня “Lips like Sugar” группы Echo и the Bunnymen. Грант никогда не забудет эту песню. Казалось, она идеально подходит к сцене.
  
  Грант выглядел прилично, так что у него был шанс с этой девушкой, но все равно шансов было мало. Ему нужно было использовать свое секретное оружие: юмор.
  
  Вечеринка была барбекю, поэтому у этой девушки была бумажная тарелка с гамбургером и маринованным огурцом. Грант присматривал за ней в перерывах между разговорами с другими людьми. Он ждал, когда она закончит есть; не было смысла пытаться привлечь ее внимание, когда она пытается есть. Когда гамбургер был съеден и осталась только солянка, Грант решил рискнуть. Он подошел, улыбнулся своей широкой улыбкой деревенского парня, посмотрел на нее и постарался изо всех сил.
  
  “Ты будешь есть этот маринованный огурец?” спросил он.
  
  Она начала смеяться.
  
  “О, ты можешь взять это, если хочешь”, - сказала она, улыбаясь. Это был хороший знак. Пока все идет хорошо.
  
  “Нет, я не хочу маринованный огурец”, - очень уверенно сказал Грант. “Я просто хотел представиться. Я Грант”.
  
  “Меня зовут Лиза, и я знала, что ты не захочешь маринованный огурец”, - сказала она с еще одной улыбкой. Умница. Она была хорошенькой и сообразительной. Отличное сочетание. Но, вероятно, не в его лиге. Ну что ж, посмотрим, что получится, подумал он про себя.
  
  “На каком факультете ты учишься?” Спросила Грант, имея в виду ее женское общество. Ответом было Дельта-нечто. Грант на самом деле не обратил внимания на то, что она сказала. Он просто смотрел на нее.
  
  Следующий час был самым удивительным разговором в жизни Гранта. Он был обо всем и ни о чем. Грант выяснил, что Лиза Тейлор была дочерью бухгалтера и жила в Бельвью, самом богатом городе в районе Сиэтла. Она закончила медицинское образование. Да, точно. Такая красивая девушка прошла бы преддипломную подготовку около двух семестров, а затем получила бы специальность полегче.
  
  Лизу тянуло к Гранту. Она действительно не знала почему. Он был симпатичным и высоким — 6 футов 2 дюйма, — но в тот вечер там были парни и посимпатичнее.
  
  Этот парень Грант был интересным, в отличие от всех парней из Бельвью, которые были такими предсказуемыми. В Грант была какая-то реальность. Такую реальность вы не видели в ее богатом пригородном мире, где все было… предсказуемый. Он абсолютно отличался от всех, кого она когда-либо встречала. Противоположности притягиваются.
  
  Она не знала почему, но рядом с ним чувствовала себя в безопасности. В нем чувствовался поток, непринужденность. Он казался более зрелым, чем другие мальчики-первокурсники. Она чувствовала, что о нем еще многому нужно научиться. Интересные вещи; интересные в хорошем смысле. Он был одновременно блестящим и бестолковым. Не “бестолковым” в каком-то странном смысле. Непочтительным. Но в то же время вежливым. Это было трудно объяснить.
  
  Главное, что привлекло ее в нем, было его чувство юмора. С ним было приятно находиться рядом. Во время долгого разговора у нее буквально заболели бока от смеха. Она никогда не была рядом с кем-то вроде него.
  
  Грант был напуган до смерти. Это казалось самым важным разговором в его жизни; он был неудачником, разговаривая с симпатичной девушкой. Это пугает. Однако он справлялся с этим, очевидно, стараясь, чтобы это выглядело легко.
  
  Он научился на примере пугающих вещей из реальной жизни — реальных угроз своей жизни - использовать страх как способ сосредоточиться на текущей задаче. Сосредоточиться на том, чтобы убежать от маньяка с ножом, спуститься по веревке со скалы во время поисково-спасательных работ, произвести отличное первое впечатление на потрясающую девушку. Грант был хорош в преодолении своего страха.
  
  “У тебя уже есть специальность?” Лиза спросила Гранта.
  
  “Думаю, я займусь историей”, - сказал Грант. “Американской историей”. Он не углублялся в тему войны за независимость, потому что ей, вероятно, было бы все равно. И он не хотел показаться “странным”.
  
  “Откуда вы, мистер любитель пикулей?” спросила она с еще одной из своих прекрасных улыбок.
  
  Грант все это время боялся этого вопроса. Он пытался увести разговор в сторону от этой темы, но все это время знал, что не упомянуть об этом невозможно. Ну что ж. Давайте посмотрим, что получится.
  
  “Вилки”, - сказал он. “У меня есть все зубы и все остальное”. Она засмеялась.
  
  “Я вроде как слышала об этом”, - сказала она. “Где это?”
  
  “На полуострове Олимпик”, - сказал Грант. “Округ Клаллам”.
  
  “Чем занимается твой отец там, в Форксе?” спросила она. Грант чувствовал, что его идеальная девушка ускользает.
  
  Грант посмотрел ей прямо в глаза и сказал: “Он безработный, жестокий, бывший лесоруб”.
  
  Тишина.
  
  “Просто шучу”, - сказал Грант. “Мой папа фотограф”.
  
  Она рассмеялась. Этот парень был таким забавным.
  
  Фух.
  
  “Ты заставил меня пойти туда с этим лесорубом”, - сказала она.
  
  Разговор продолжался. Грант чувствовал себя так, словно был пьян, за исключением того, что выпил всего одну или две кружки пива. Он был влюблен.
  
  Отлично. Неудачник влюбился в богатую девушку из женского общества. Это, вероятно, добром не закончится. Ну что ж. Он понял, что никак не сможет забыть о ней, поэтому останется либо с разбитым сердцем, либо с лучшим, что когда-либо с ним случалось. Он мысленно пожал плечами. Посмотрим, что произойдет, подумал он про себя.
  
  Лиза заметила кого-то и сказала: “Привет, мне нужно поздороваться со своим другом. Я сейчас вернусь ”.
  
  Грант допил пиво, которое держал в руках, и подумал о том, как ему повезло. Казалось, все шло действительно хорошо. Это могло обернуться катастрофой, но пока что сегодняшний вечер проходил гладко.Лиза еще не вернулась. Грант начал нервничать. Прошло десять минут, а Лизы все еще не было. Грант забеспокоился. Прошло пятнадцать минут. Грант начал искать ее. Паника. Ее нигде не было.
  
  Гранта бросили. Черт возьми. Казалось, все шло так хорошо. Дерьмо. Он вернулся в свое общежитие и подумал о том, что теперь вся его жизнь закончена. Что бы он ни пробовал, он оставался неудачником. Навсегда. Даже колледж не помогал ему.
  
  На следующий день он пошел на занятия, но не мог сосредоточиться. Лиза была всем, о чем он мог думать. Пока он шел, он натыкался на предметы прямо перед собой, потому что был так сосредоточен на ней и чувствовал, что его жизнь закончилась в восемнадцать лет.
  
  Грант разработал план. Глупый план, но, тем не менее, план. Он не мог вспомнить ее фамилию, поэтому заходил в каждое из примерно двадцати женских клубов, спрашивал "Лизу” и смотрел, что получилось.
  
  Он пошел в первое женское общество и попросил “Лизу”. Девушка у двери спросила фамилию. Грант сказал: “Это та часть, которую я не знаю”. Девушка сказала: “У нас здесь есть несколько девушек по имени Лиза, так что мне действительно нужна фамилия, прежде чем я кого-нибудь позову”. Грант ушел. Это было отстойно.
  
  Он пошел во второе женское общество на той улице и постучал.
  
  Угадайте, кто открыл дверь? Лиза. Каковы шансы? Подумал Грант. Так и должно было случиться.
  
  Лиза казалась очень взволнованной тем, что он был там. Он вел себя так, как будто хотел быть там, а не выполнял отчаянную миссию по спасению своей жизни от разрушения.
  
  “О, привет, привет”, - сказал Грант, как будто он совсем не был встревожен. “Я просто следил за вечеринкой прошлой ночью. Ты вроде как исчез”.
  
  Лиза улыбнулась. Она предположила, что он вспомнил, в каком женском обществе она состоит, и пришел повидаться с ней. “Я так рада, что ты зашел”, - сказала она. “Я зашел поздороваться со своей девушкой, а она схватила меня за руку и отвела в "Бета хаус’. Я думал, что смогу вернуться, чтобы увидеть тебя, но не смог ”. Казалось, она говорила правду.
  
  “Что ж, пойдем перекусим”, - сказал Грант. “В какое-нибудь заведение с маринованными огурцами”. Лиза расхохоталась. Именно так он пригласил ее на их первое свидание. Маринованные огурцы. Это действительно сработало.
  
  Грант и Лиза были практически неразлучны в течение следующих трех с половиной лет.
  
  
  Глава 5
  История
  
  
  Грант присоединился к братству хороших парней. Братство оказалось не таким сборищем придурков, какими он их представлял. Некоторые из них, как и он, были родом из маленьких городков. Большинство из них, казалось, были похожи на него; они пришли в Университет, чтобы получить хорошую работу и немного повеселиться.
  
  Грант действительно хорошо успевал на занятиях, особенно по истории. Он прослушал вводный урок по войне за независимость, и примерно через две недели его преподаватель, профессор Эстес, попросил его остаться после занятий.
  
  “Откуда вы так много узнали о войне за независимость?” Он спросил Гранта.
  
  “Библиотека”. Грант не пытался быть умником. “Какой единственный вопрос вы бы задали Основателю?” спросил его профессор. Это был его стандартный вопрос, позволяющий понять, был ли человек серьезным мыслителем в данный период истории или нет.
  
  “О, это просто”, - сказал Грант. “Я бы спросил Томаса Джефферсона, почему, по его мнению, американская революция оказалась настолько отличной от французской”.
  
  “Как вы думаете, что сказал бы президент Джефферсон?” Спросил профессор Эстес.
  
  Следующие два часа они провели, обсуждая различия между Американской и Французской революциями. Основной ответ заключался в том, что американские колонии имели традицию самоуправления и разнообразное религиозное происхождение, в то время как Франция управлялась сверху вниз и исповедовала только одну религию. Американские революционеры также прекрасно понимали, чем заканчивается большинство революций — кровавой баней террора, устроенной политиками-оппортунистами. Кроме того, американские революционеры не пытались выследить и убить всех своих лоялистских противников. Некоторых из них, конечно, повесили, но большинству позволили либо уехать в Канаду, либо реинтегрироваться в Америку, если они пообещали не создавать проблем. Разница заключалась в примирении.
  
  Грант пожал плечами и изложил свою точку зрения профессору Эстесу. “Основатели были практичными людьми”, - сказал он. “Они понимали, что им нужно, чтобы бывшие лоялисты стали врачами, бизнесменами, фермерами, чернорабочими. Страна не продержалась бы долго, если бы постоянно возобновляла эту войну среди своего народа. В какой-то момент страна должна отложить в сторону все старые вендетты и продолжить строительство дорог, создание институтов, развитие бизнеса… живая жизнь. Основатели ценили страну, реально работающую после революции, больше, чем хотели выслеживать людей, которых ненавидели. Вот тут-то французы и пошли не так.”
  
  Профессор Эстес впитывал все это. Он просто сидел там некоторое время. “Вы на историческом факультете?” он спросил Гранта.
  
  “Да, я специализируюсь на американской истории”, - сказал Грант.
  
  “Хотели бы вы работать у меня исследователем?” Спросил профессор Эстес.
  
  Грант выпалил: “Работа над этим? Получать деньги за изучение войны за независимость? Черт возьми, да”. Затем он исправился. “Я имею в виду, да, профессор”.
  
  Грант закончил выпуск дипломной работы о различиях между американской и французской революциями. Она даже была опубликована в научном журнале, что является очень редкой честью для бакалавра. Для проекта семинара для старших курсов он написал о различиях между партизанской войной во время Американской и французской революций. Он сравнил теории Мао Цзэдуна и лидеров американских революционных партизан и обнаружил, что тактически они во многом совпадают.
  
  Университет Калифорнии сильно отличался от Форкса. Грант думал, что почти все, кого он встречал, особенно богатые дети, жили в таком искусственном мире. В их мире еда всегда была в продуктовом магазине, электричество всегда было включено, и полиция всегда приезжала, когда они звонили в 911. Они понятия не имели, на что похож голод, на что похожа холодная ночь или что такое насилие.
  
  Лиза попала в эту категорию. Грант не мог ожидать, что красивая, обаятельная будущая девушка-врач окажется деревенщиной. Фактически, то, что она деревенщина, перечеркнуло бы всю цель Гранта начать жизнь в пригороде с респектабельной работой и респектабельной женой. Деревенщина была именно тем, от чего Грант пытался убежать.
  
  Но каждый раз, когда Грант видел, как живут богатые люди Бельвью, он продолжал задаваться вопросом, как это можно поддерживать. Казалось, больше никого это не интересовало. Он не мог отвлечься от этой темы: американская жизнь была неустойчивой. Он думал об этом все время, в промежутках между мыслями о Лизе и своей будущей жизни в пригороде.
  
  Американская история была великолепна, и все, кроме Гранта, нашли что-то еще круче, и за это больше платили.
  
  С детства он всегда работал хотя бы на одной работе. Он хотел заработать еще немного денег — вечеринки и подружка не были бесплатными, — поэтому он устроился на работу в федеральную прокуратуру в качестве фотокопировальщика. Он познакомился со всевозможными юристами и агентами ФБР. Это было очень круто. Он быстро понял, что мог бы стать юристом.
  
  Грант был привлечен законом. Его разум, естественно, работал как закон: элементы, применение фактов, вывод, подкрепленный законом, и выдвижение аргументов. Он мгновенно разбирался в юридических теориях и помнил каждую деталь судебных дел и истории. Это было странно. Он был создан для этого.
  
  Многие люди, которых он уважал, говорили ему, что он должен поступить в юридическую школу. Он поделился этой идеей с Лизой.
  
  “Юридическая школа была бы для тебя отличной”, - сказала она с широкой улыбкой. “Мы могли бы учиться в медицинской школе и на юридическом факультете одновременно”. Она осталась на подготовительном медицинском факультете и заканчивала университет. Она действительно собиралась стать врачом. Она также, вероятно, была очень рада, что смогла рассказать своей семье, что ее парень из литтл-олд-Форкса собирается учиться на юридическом факультете. Это звучало намного лучше, чем “специальность по истории”. И намного лучше, чем “безработный лесоруб”.
  
  Грант вспомнил свой разговор с дедушкой: “Только богатые люди могут быть юристами”. Что ж, теперь он собирался стать юристом.
  
  Единственное, о чем Грант особо не думал в течение этих лет, был Форкс. Он был полностью поглощен Лизой, школой, работой, достижениями, достижениями и еще раз достижениями. Он публиковал статьи, планировал поступить на юридический факультет и состоял в очень серьезных отношениях с великолепной будущей докторшей. Он добивался всего, к чему стремился. И даже больше. Многое другое. Это был путь, о котором он думал, когда ему было девять. Все это сбывалось.
  
  
  Глава 6
  Юридическая школа и брак
  
  
  Примерно через год после их знакомства Лиза пригласила Гранта познакомиться со своими родителями. Грант нервничал. Они могли докопаться до него и его деревенского прошлого.
  
  Прошлое? Да, теперь это было его прошлое. Он был совершенно другим человеком. Он больше не был неудачником. Он был уважаемым человеком. Он решил, что сможет добиться встречи с родителями.
  
  Когда они подъехали к дому ее родителей, Грант не мог поверить, насколько он большой и красивый. Это был самый красивый дом, который он когда-либо видел. Позже он подумает об этом; у них был хороший дом, но это был не особняк. Он был намного лучше лачуги, в которой Грант вырос.
  
  Отец Лизы, Эндрю “Дрю” Тейлор, был партнером в гигантской национальной бухгалтерской фирме. Ее мама много работала в саду. При встрече с мистером Тейлором Грант крепко пожал ему руку и сказал: “Рад познакомиться с вами, сэр”.
  
  Отец Лизы оценил обращение “Сэр”, но сказал: “Пожалуйста, зовите меня Дрю”. Грант кивнул.
  
  Мама Лайзы, Эйлин, показалась ему милой. Он слегка пожал руку миссис Тейлор и сказал: “Я тоже рада с вами познакомиться, мэм”. “Зовите меня Эйлин, Грант”, - сказала она.
  
  Пока все идет хорошо.
  
  Они узнали друг друга получше. Удивительно, но родители Лизы оба выросли на фермах в Восточном Вашингтоне. Восточный Вашингтон был сельской частью штата. Это было совсем не похоже на Сиэтл. Родители Лизы были приземленными людьми. Они усердно работали, многого достигли и были респектабельными людьми. Лиза и ее родители, казалось, действительно нравились друг другу; это так отличалось от того, как рос Грант. Он чувствовал себя комфортно рядом с ними, но в их милом доме он все еще чувствовал себя деревенщиной, маскирующейся под студента колледжа.
  
  Они поужинали, и Грант не допустил ни одной ошибки. Он знал, какая вилка предназначена для салата, а какая - для десерта. Он не пытался шутить или быть… самим собой. Он перестраховывался.
  
  “Итак, Грант, - сказал Дрю, - Лиза сказала мне, что ты специализируешься на истории. Что ты планируешь с этим делать?” Он сказал это не как оскорбление; ему было искренне любопытно.
  
  “Я планирую поступить в юридическую школу”, - с гордостью объявил Грант. Глаза Тейлор оживились. Лиза не сказала им этого; она хотела удивить их хорошей новостью лично.
  
  Правильным ответом было поступить в юридическую школу. “Возможно, мне интересно стать судьей”, - сказал Грант. Он никогда не использовал слово “возможно”, за исключением таких причудливых ситуаций, как эта.
  
  Юридическая школа? Может быть, судья? Это было музыкой для ушей Тейлоров. Вечер прошел хорошо. Тейлоры были милыми и, похоже, думали, что с Грантом все в порядке. Никто не спрашивал о Вилках.
  
  Грант сдал вступительный тест в юридическую школу и справился очень хорошо. Он поступил в Вашингтонский университет и даже не воспользовался индийскими штучками.
  
  Лиза поступила в медицинскую школу Калифорнийского университета в том же году. Они были настроены.
  
  Теперь пришло время жениться. Это даже не было “решением”; они оба знали, что это произойдет. Грант сделал предложение Лизе, забравшись к нему на колено. Она сказала: “Конечно, мистер любитель Пикулей”. Они были в восторге.
  
  Затем наступил первый год обучения в юридической и медицинской школах. Это был год домашних заданий; сумасшедшего количества домашних заданий. Оба хорошо учились в школе. Лизе действительно нравилась медицинская школа, и она подумывала о том, чтобы стать врачом отделения неотложной помощи. Она любила соревноваться и принимала сложные решения о жизни и смерти.
  
  Грант любил юриспруденцию, что было неудивительно, но ему действительно не нравилось большинство людей в юридической школе. В основном они были высокомерны. Грант не был уверен, почему они так поступили, потому что он был таким же умным, как и они, или даже умнее их. Они были такими непрактичными. Эти будущие юристы не могли делать ничего, кроме как излагать теории. Они были похожи на экзотический цветок, выращенный в идеальных тепличных условиях; эти непрактичные идиоты не смогли бы прожить и дня в сельской местности. Никто из них никогда в жизни не работал. Большинство из них были избалованными маленькими сорванцами. То, что произошло в классе однажды , проиллюстрировало все это.
  
  Грант был на занятиях по судебной адвокации, где студенты учатся вести судебное разбирательство. Это включало в себя допрос свидетелей, вступительные и заключительные аргументы и тому подобное. Они использовали выдуманный кейс для своего судебного разбирательства. Гранту было поручено защищать предполагаемого стрелка, ограбившего винный магазин. Улики показали, что обвиняемый держал в левой руке полуавтоматический пистолет, снял его с предохранителя и выстрелил в жертву. Грант знал, что что-то не так. Он спросил свидетельницу (которую играл кто-то из его класса), абсолютно ли она уверена, что стрелок сделал это левой рукой. Она была; это определенно была его левая рука. Она сама была левшой и узнала товарища-левшу.
  
  “Вручая вам то, что было помечено как вещественное доказательство 23, - сказал Грант на имитационном судебном процессе свидетелю, - вы можете опознать это?”
  
  “Это чертеж пистолета”, - сказал свидетель. Это была малобюджетная имитация судебного процесса, поэтому вместо настоящего пистолета для выставки у них был просто его рисунок.
  
  “Можете ли вы взглянуть на чертеж правой стороны пистолета?” спросил он.
  
  “Да”, - сказал свидетель.
  
  “Теперь, пожалуйста, посмотрите на левую сторону”, - сказал Грант свидетелю.
  
  “Ты видишь что-нибудь похожее на маленький рычажок?”
  
  “Да”, - сказал свидетель.
  
  “На фотографии вы видите этот маленький рычажок с правой стороны пистолета?” Спросил Грант.
  
  “Нет”, - сказал свидетель. “Это только с левой стороны”.
  
  “Спасибо”, - сказал Грант с усмешкой. “Больше вопросов нет”.
  
  Все выглядели удивленными. Это был конец вопросов?
  
  Он ничего не доказал.
  
  Затем Грант сказал ”судье“ (его играл профессор): "Ваша честь, я ходатайствую о снятии обвинений, потому что я могу доказать, что подсудимый невиновен”.
  
  “Пожалуйста, делайте”, - сказала судья, не веря своим глазам. Гранту это нравилось. “Ваша честь, предохранитель - это маленький рычажок”, - объяснил он, поскольку этот профессор, вероятно, никогда в жизни не прикасалась к оружию.
  
  “Он находится на левой стороне пистолета”, - сказал Грант. “Снять предохранитель с левой стороны левой рукой невозможно. Большой палец левой руки человека не может дотянуться до рукоятки пистолета, чтобы нажать на нее. Это можно сделать только правой рукой ”. Он продемонстрировал это своей рукой.
  
  Стрелявший не мог воспользоваться этим пистолетом левой рукой.
  
  Либо свидетель лгал, либо в преступлении использовался не тот пистолет. В любом случае, это было обоснованное сомнение, и оно означало, что его клиент не будет осужден.
  
  Грант был так горд собой. Невиновный человек был освобожден в ходе этого пародийного судебного процесса. Грант, деревенщина из Форкса, перехитрил всех умных людей из таких мест, как Бельвью. Все потому, что Грант действительно стрелял из пистолетов и знал, что снять с предохранителя полуавтоматический "Смит-и-Вессон" можно только большим пальцем правой руки.
  
  Профессор подумал об этом и согласился с тем, что обвиняемый невиновен. Грант ожидал дискуссии о том, как важно анализировать доказательства и думать на ходу. Однако то, что произошло дальше, потрясло Гранта.
  
  “Назовите несколько причин, по которым огнестрельное оружие должно быть запрещено?” профессор спросил класс. Что?
  
  Дискуссия о контроле над оружием - односторонняя дискуссия всего класса против Гранта — продолжалась до конца урока. Никто не сказал: “Эй, Грант, давай продолжим разгадывать тайну. Рад, что ваш жизненный опыт привел к тому, что невиновный человек не попал в тюрьму ”.
  
  Грант не мог в это поверить. Что за куча непрактичных придурков.
  
  Это примерно подытожило его мнение о студентах-юристах.
  
  Было одно исключение — Билл Оуэнс. Грант впервые обратил на него внимание, потому что услышал от него то, чего не было ни у кого другого в юридической школе UW: южный акцент. Грант познакомился с ним и узнал, что он армейский офицер, посещающий юридическую школу на неполный рабочий день. Военный и из Техаса — два интересных момента в книге Гранта. Но это были два определенно не очень крутых пункта в книге всех остальных на Юридическом факультете Вашингтонского университета.
  
  Билл Оуэнс был единственным другом Гранта в юридической школе. Они много тусовались, потому что, ну, они были единственными, кто тусовался с такими деревенщинами, как они.
  
  Билл и Грант отличались от большинства студентов другим: они работали. Билл служил в армии полный рабочий день. Грант работал в Генеральной прокуратуре штата все время учебы на юридическом факультете. Хороший r & # 233;sum & # 233; материал. Это было частью его плана стать успешным юристом; быть полной противоположностью неудачнику из Форкса. Грант работал около двадцати часов в неделю и был полностью загружен курсом. Он привык к этому. На самом деле, не работать показалось бы ему странным. Он приобрел много практических навыков в качестве юридического клерка в Генеральной прокуратуре. Он изучал, как государственное учреждение принимает решения и что их мотивирует.
  
  Любимым предметом Гранта, в некотором смысле, было Конституционное право. Он любил Конституцию. Какой великолепный и блестящий документ. Он не знал почему, но он врожденно понимал Конституцию. Для него это имело абсолютный смысл.
  
  Но Конституционное право преподавала социалистка; женщина-профессор, которая, казалось, действительно ненавидела мужчин, особенно тех, кто с ней не соглашался. Не дай Бог, кто-нибудь бросит ей вызов; это привело бы к порочности, как однажды узнал Билл.
  
  “Мистер Оуэнс, ” сказал профессор снисходительным тоном, - пожалуйста, опишите задержание в городе Ричмонд против компании J. A. Croson”.
  
  Это было дело, в котором говорилось, что обратная дискриминация — в том случае, когда преимущественно чернокожий городской совет принял постановление, предоставляющее расовые предпочтения меньшинствам на основе прошлой расовой дискриминации, — была неконституционной. Казалось, что группа чернокожих политиков обогащала некоторые предприятия, принадлежащие чернокожим. Белые политики годами делали то же самое для предприятий, принадлежащих белым, но это не исправляло ситуацию. Расизм есть расизм.
  
  Билл объяснил это будничным тоном: “Кросон постановил, что расовые предпочтения, основанные на прошлой дискриминации, вместо этого могут быть неконституционной расовой дискриминацией, когда есть доказательства того, что прошлой расовой дискриминации больше нет. Суд постановил, что правительство не должно быть дальтоником ни по отношению к расовым меньшинствам, ни в их пользу. Просто нейтральным ”. Именно к этому сводилось дело.
  
  “О, дальтоник”, - сказал профессор, сочась сарказмом. “Я заметил, что у вас, кажется, южный акцент, мистер Оуэнс. Меня не удивляет, что вы считаете, что ‘дальтонизм’ означает лишение возможностей расовых меньшинств ”.
  
  Сообщение было получено всем классом. Профессор была ненавистницей, и было проще просто позволить ей делать свое дело. У нее была власть, и лучше не вставать у нее на пути. Было совершенно очевидно, что она выбрала единственного южанина в классе для демонстрации своей силы.
  
  Билл остался невозмутимым. Далее он выступил в защиту того, что Конституция требует дальтонизма. Но это не имело значения. Его оценка “участие в занятиях”, которая составляла треть от его оценки, была нулевой, и он получил посредственную оценку в классе, несмотря на то, что очень хорошо сдал письменный тест (который оценивался анонимно).
  
  Это продемонстрировало Гранту, что левые люди, управляющие всем, были нетерпимыми хулиганами, которые испытывали глубокую ненависть к таким людям, как Билл и Грант.
  
  Затем Гранта осенило. Он хотел стать юристом, чтобы бороться с хулиганами. Юристы могли подавать в суд на правительство, когда оно причиняло вред людям. Юристы могли подавать в суд на крупный бизнес, крупную рабочую силу, на что угодно от имени маленького парня. В тот момент Грант точно знал, что он собирается делать со своим дипломом юриста.
  
  Это было подкреплено, когда федеральный судья выступил с речью на мероприятии, на котором присутствовал Грант. Судья, назначенный Рейганом, не был приглашен выступить юридической школой. Частная группа, консервативное и либертарианское Федералистское общество, пригласила его выступить.
  
  Речь судьи была о том, как адвокаты могут бороться с хулиганами. Судья сказал: “Если обобщить, закон призван защищать людей от других людей, пытающихся воспользоваться ими. Закон направлен на защиту свобод и прав людей ”. Для Гранта это имело полный смысл; это объясняло все, что касается закона.
  
  Это то, что он должен был сделать. Грант нашел свое предназначение. Он хотел быть судьей; или, по крайней мере, адвокатом, который боролся с хулиганами.
  
  
  Глава 7
  Олимпия
  
  
  У Гранта и Лизы были возможности переехать практически в любую точку США, но они хотели остаться в штате Вашингтон. Им там понравилось; его красота и, в целом, спокойные люди.
  
  Лиза быстро нашла работу в больнице Такомы. Гранту нужно было найти работу юриста в Такоме или близлежащей Олимпии, что было бы для него непросто. Не потому, что у него была плохая r &# 233; сумма & # 233;, а потому, что он был “консерватором”. Вашингтон не был гостеприимной средой для консерваторов.
  
  В штате Вашингтон было очень большое правительство. На душу населения правительство Вашингтона было намного больше, чем в большинстве штатов. По большей части люди в штате Вашингтон были либералами, по крайней мере, в западной части Вашингтона, вокруг Сиэтла. В Восточном Вашингтоне, который намного больше похож на Айдахо, люди были в основном консервативны. Сельские районы в Западном Вашингтоне за пределами столичного района Сиэтл также были в значительной степени консервативными. Большинство людей жили в районе Сиэтла. У них были все голоса в штате, которые были необходимы для проведения выборов. более консервативные районы любят свои маленькие парки и природные заповедники. Людей в штате Вашингтон, как и по всей стране, поколениями учили, что правительство существует для того, чтобы помогать маленьким парням и не позволять злым корпорациям эксплуатировать их. Все хорошее исходило от правительства; все плохое - от отсутствия правительства. Дети хорошо справляются со стандартными тестами? Это произошло из-за того, что правительство тратило деньги на образование. Дети плохо справляются со стандартными тестами? Это произошло из-за нехватки государственных расходов на образование. Все в жизни можно объяснить “фактом”, что правительству нужно было сделать это, и нужно было сделать больше.
  
  Конечно, большинство людей в штате Вашингтон на самом деле не думали об этом таким образом. Они вообще не думали об этом. Они были рады, что политик, бюрократ или СМИ объяснили, что любая проблема может быть решена с помощью действий правительства. Они не задумывались о том, что это на самом деле означает; они были просто счастливы, что об этом позаботились.
  
  Вести бизнес в штате Вашингтон было нелегко. Налоги были очень высокими, и налоговые органы могли “интерпретировать” их как то, что человек всегда должен больше. Трудовое законодательство означало, что уволить сотрудника, даже того, кто ворует у компании, было очень сложно. Что касается строительства на своей земле, то исследования воздействия на окружающую среду и разрешения сделали их землю государственной землей, которую они могут использовать, если так скажет Большой брат.
  
  Группа, известная как Вашингтонская ассоциация бизнеса, была создана для представления интересов бизнеса и борьбы со злоупотреблениями правительства. Они были похожи на торговую палату штата, за исключением того, что у них было больше смелости, чем у любой другой торговой палаты. WAB была ассоциацией только малого бизнеса; крупные предприятия, которые обычно поддерживали правительство и в результате получали специальные льготы, не были допущены в WAB.
  
  WAB возглавлял реальный персонаж, Тед Фостер. Ему было чуть за сорок, и он выглядел как обветренный фабричный рабочий из Детройта, потому что именно оттуда он родом.
  
  Он был бойцом, и очень эффективным. Его ненавидели бюрократы и политики. Имена Уэба и Теда Фостер стали почти нарицательными в штате Вашингтон, потому что их регулярно демонизировали в газетах и политики.
  
  WAB располагался в Олимпии, столице штата Вашингтон, городе, где Гранту нужно было найти работу.
  
  WAB искала штатного юриста, чтобы подать в суд на правительство от имени членов, которых терроризируют абсурдные правила. Их нынешний юрист, Джули Рамирес, переезжала в Техас, чтобы выйти замуж и, как она выразилась, “жить в штате, который все еще свободен”.
  
  Муж Джули служил в армии в соседнем Форт-Льюисе и дружил с Биллом Оуэнсом, который сразу сообщил Гранту об открытии вакансии в WAB в Олимпии еще до того, как было объявлено о вакансии. Льюис дружил с Биллом Оуэнсом.
  
  Грант подал заявку и успешно прошел собеседование. Теду понравился тот факт, что Грант был из скраппи-Форкса и имел опыт работы в Генеральной прокуратуре. Уверенность Гранта во всем, через что он прошел и чего добился, понравилась Теду. Предполагалось, что собеседование займет двадцать минут, но в итоге оно продлилось два часа. Грант получил работу.
  
  Олимпия находилась примерно в полутора часах езды к югу от Сиэтла. Это был красивый город, расположенный прямо на воде; самая южная оконечность залива Пьюджет-Саунд. Это была легкая прогулка от капитолия штата, потрясающе красивого с его грандиозной ротондой, до набережной Тихого океана. Всего в нескольких милях отсюда возвышались горы. Горы и океан в одной упаковке — это невозможно превзойти.
  
  Однако у Олимпии был один недостаток. В Олимпии почти все работали на правительство. В основном это были государственные служащие; бюрократы среднего и высокого ранга, которые обслуживали штаб-квартиры миллионов государственных агентств. Они сказали, что Олимпия - город “компании”, а компания - государственная.
  
  Но Грант не жаловался. Он получил работу своей мечты, которая позволила ему достичь своей цели в жизни. У Лизы тоже была отличная работа. Жизнь была хороша.
  
  Он почти полностью превратился из деревенщины в юриста. Он очень гордился этим. Таков был план. Единственными остаточными признаками Форкса была его любовь к жареной пище и другим нездоровым вещам, например, к чрезмерному употреблению алкоголя. Однако употребление ведра жареной курицы и половины банки пива становилось для него все менее и менее привычным занятием. Он ел пищу, которую едят молодые профессионалы. Он даже начал есть суши. Он обменял Pabst Blue Ribbon на мини-пивоварни.
  
  У Гранта и Лизы наконец-то впервые за все время их брака появилось немного денег. Они делали все то, что делают люди в Америке, когда у них есть немного денег, они покупали вещи. И даже больше вещей.
  
  Грант начал носить докеры и рубашки поло. Он даже начал играть в гольф. Он хотел быть типичным американским профессионалом-белым воротничком. Лиза была счастлива вернуться к своей прежней богатой жизни, которую приостановила медицинская школа, и пополнила свой шкаф одеждой и обувью. Они взяли отпуск. Ничего экстравагантного, но они вели очень, очень комфортную жизнь американских профессионалов. Оглядываясь назад, Грант назвал это время “годами докеров”.
  
  Мэтсоны познакомились с другими семьями WAB. Они провели время с Тедом Фостером и его женой Джойс. Были также Брайан и Карен Дженкинс. Брайан, которому было за сорок и который выглядел очень выдающимся, был главным лоббистом WAB. Брайан был отличным парнем, который усердно работал на малый бизнес в WAB; он не был типичным лоббистом, который заполняет залы здания капитолия. Он был гением законодательной стратегии. Его жена, Карен, была великолепна. Она была красива и примерно на фут ниже Брайана. Карен и Лиза действительно хорошо ладили, потому что Карен происходила из богатой семьи. Карен не была избалованной, но она привыкла к приятным вещам.
  
  Еще одной из трех семей старших сотрудников WAB были Бен и Лора Трентон. Бен был политическим директором WAB. Он добивался избрания людей настолько, насколько это было возможно для избрания достойных людей в штате Вашингтон. Он собрал много-много денег для кандидатов. Он знал всех богатых республиканцев в штате и несколькими телефонными звонками мог собрать кучу денег. Бен был предан своим “ребятам”, малому бизнесу WAB. Он постоянно предпочитал конфликт с мягкотелыми умеренными республиканцами комфорту быть “денежным парнем” на Холме, как называли здание законодательного собрания штата.
  
  Бену было суждено самому стать политиком, если избиратели в штате Вашингтон когда-нибудь захотят смены большого правительства. Он был очень красивым парнем, который в тридцать лет уже выглядел как будущий избранный чиновник.
  
  Его жена, Лора, дополняла будущего избранного чиновника, будучи очень красивой женой. Сначала Гранту (и, вероятно, большинству других людей) было трудно установить с ней отношения, потому что она была такой привлекательной. Люди предполагали, что она будет стервозной и неинтеллигентной. Она не была ни тем, ни другим. Она была искренне мила с людьми и умна как хлыст.
  
  Фостеры, Дженкинсы и Трентоны были единственными консерваторами, которых знали Мэтсоны. Эти четыре семьи были похожи на паломников из далекой страны, которые поселились на новой и непохожей земле. У них была связь, потому что они были такими непохожими на окружающих. Каждый год они собирались вместе на грандиозную вечеринку в честь Суперкубка, а несколько месяцев спустя - на вечеринку Четвертого июля, на которой все их дети играли вместе.
  
  Эти вечеринки были веселыми в этот пик легких времен, когда все зарабатывали кучу денег и Грантов, а карьера ребят из WAB складывалась великолепно. Они поднимались по служебной лестнице. Они были единственным, кто был близок к консервативному "правительству ожидания”, как их часто называли. Все знали, что если республиканцу каким-то образом удастся избраться, то WAB будет укомплектовывать новую администрацию. Они чувствовали себя великолепно, хотя и знали, что шансы республиканцев на победу ничтожны. Они могли мечтать.
  
  На одной вечеринке за Суперкубок, когда Грант и Бен выпили около тысячи банок пива, они вышли на улицу во время перерыва подышать свежим воздухом. Вокруг бегали дети, и становилось шумно.
  
  Грант протянул Бену пиво и сказал: “Держите, губернатор”. Бен рассмеялся, а затем сказал: “Вы думаете, это возможно? Знаете, когда-нибудь?” Бен казался серьезным. Или пьяным. Или и то, и другое.
  
  Грант чувствовал себя особенно честным, учитывая количество выпитого пива. Он сказал Бену: “Черт возьми, да, это возможно. Если этот штат когда-нибудь вытащит голову из задницы ... о, подождите, этого никогда не случится. Так что нет, чувак, я не думаю, что это возможно. ”
  
  Грант мог сказать, что Бен был немного обижен: “Нет, я не имею в виду, что ты был бы отстой как губернатор”, - объяснил Грант. “Ты был бы великолепен. Просто это ...”
  
  “Было бы безумием думать, что я когда-нибудь смогу стать губернатором”, - сказал Бен, вернувшись к реальности. “Я просто играл с тобой”.
  
  Бен находился в той части двора, которую не могли видеть соседи, и он сильно помочился. “Эй, смотрите, губернатор мочится у себя во дворе!” Бен закричал. Они смеялись так сильно, что было больно.
  
  Грант долгие годы помнил, как “губернатор Бен” мочился у себя во дворе. Было в этом что-то такое, что он не мог выбросить из головы. Это было похоже на тропинку. Он как будто видел будущее, но это было не так. Это было трудно объяснить.
  
  Работа Гранта в WAB была великолепной. В дополнение к традиционной юридической работе он также занимался лоббированием. Он видел, как принимались законы. Это было некрасиво.
  
  Он не был свидетелем прямого подкупа, но законодатели, как правило, не отличались сообразительностью. Они делали то, что говорили лоббисты, особенно лоббисты правительства, профсоюзов, защитников окружающей среды и крупного бизнеса. Республиканцы обычно прислушивались к WAB, но слушать - это было все, что они могли сделать.
  
  Республиканцев нельзя было назвать чистыми и замечательными. У них не было власти, поэтому все, что они делали, было направлено на то, чтобы попытаться добиться какой-то власти. Не было никакого плана сделать что-то хорошее, когда они придут к власти; они просто хотели этого. Даже в прошлом, когда республиканцы контролировали Палату представителей штата и Сенат, им все еще удавалось наращивать правительство. Рост правительства немного меньше, но, тем не менее, чистый прирост. Республиканцы были больше заинтересованы в переизбрании, чем в фактическом сокращении численности правительства. Переизбрание в штате Вашингтон означало обещание “большего финансирования наших школ”, “защиты окружающей среды” и всего такого. Чуть меньше, чем у демократов.
  
  Республиканцы тратили большую часть своего времени на социальные вопросы, что означало отчуждение большинства избирателей в либеральном штате Вашингтон. Это было довольно печально. Грант воочию убедился в причинах, по которым в политических кругах говорили, что демократы - “злая” партия, а республиканцы - “глупая".
  
  Большая часть работы Гранта заключалась в представлении интересов членов WAB в судебных процессах против правительства. Его первым делом было дело о водопроводе Большого Сэма. Большой Сэм, который соответствовал этому имени при росте шесть футов четыре дюйма, установил водонагреватель для клиента в каком-то типичном умеренно коррумпированном городе среднего размера в штате Вашингтон. Оказалось, что заказчиком был член городского совета, которого мэр презирал. Большой Сэм не получил разрешения на установку водонагревателя, потому что никто никогда этого не делал, хотя строительный кодекс технически требовал этого. Итак, мэр выразил свою обеспокоенность тем, что член городского совета нарушил такой важный закон о безопасности. Большой Сэм, который был очень умным парнем, написал редактору газеты чрезвычайно элегантное письмо о том, как глупо было требовать разрешения на то, что люди делали постоянно. Газета опубликовала это, и мэр выглядел как идиот.
  
  Мэр приказал городскому прокурору созвать специальное большое жюри присяжных и предъявить Большому Сэму и члену городского совета обвинение в преступлении, заключающемся в установке водонагревателя без разрешения. Это был грубый проступок, наказуемый тюремным заключением сроком до одного года. Достаточно удобно, что они объявили обвинения через два дня после выборов. Большой Сэм был в ужасе от того, что его посадили в тюрьму за установку водонагревателя. Он был членом WAB, поэтому позвонил им.
  
  Грант направил в город запрос о публичных записях всех когда-либо выданных разрешений на водонагреватели. Оказалось, что в городе с населением 90 000 человек за последние десять лет было выдано ровно два разрешения на водонагреватели. Несколько тысяч водонагревателей были установлены без разрешений или уголовного преследования.
  
  К тому времени, как Грант получил записи из города, суд над Большим Сэмом должен был состояться через несколько дней. Он начал расследование за день до Дня Благодарения. Это было именно то, что он любил. Над Большим Сэмом издевались, и Грант обладал некоторыми особыми навыками, которые могли победить хулигана. Он взял отгул на День благодарения, но работал над этим делом весь следующий день и все выходные. Он обнаружил очень неясную правовую доктрину под названием “процессуальная равная защита”, в которой говорилось, что неконституционно, если человек осуществляет такое конституционное право, как свобода слова (например, написание письма редактору), а затем является единственным лицом, привлеченным к ответственности за конкретное преступление. Грант написал об этом потрясающее резюме. Он положил его на стол Тома.
  
  В понедельник утром Том вызвал Гранта в свой офис. “Ты написал это?” Он спросил Гранта. “В выходные?”
  
  “Да”, - ответил Грант. “А что, это плохо?”
  
  “Нет, это великолепно”, - сказал Том. “Я нашел подходящего юриста для этой работы”.
  
  Грант подал заявление. Судья не только отклонил обвинения, но и прочитал суровую лекцию городскому прокурору и мэру о процедурном равенстве защиты. “Что с вами, люди?” - спросил судья городского прокурора под громкие аплодисменты аудитории. Заголовок в газете был “Что с вами, люди?”
  
  Большой Сэм плакал, когда судья закрыл дело. Он пожал Гранту руку и сказал: “Я думал, что сяду в тюрьму и потеряю свой бизнес. Спасибо, чувак”. У них был праздничный обед, на котором было много пива. Грант был во всей своей красе.
  
  Дело Большого Сэма проиллюстрировало, как, казалось, действовало правительство в штате Вашингтон в то время. Были отдельные ослы вроде мэра и городского прокурора, но судам, как правило, можно было доверять в исправлении ошибок. Это потребовало некоторой работы от мотивированного адвоката, но это можно было сделать. Когда Грант позже оглядывался на дело Большого Сэма, обвинение в преступлении за установку водонагревателя казалось старыми добрыми временами. Тогда коррупция и беззаконие правительства были всего лишь отдельными инцидентами, а не нормой. Это изменится.
  
  
  Глава 8
  Годы докера
  
  
  Грант направлялся на большую новогоднюю вечеринку. Он проходил мимо зеркала в прихожей своего дома. Кто, черт возьми, это был? На этом парне были докеры, рубашка поло, живот и ключи от Acura в руке. Серьезно, кто это был? Задиристого парня из Форкса нигде не было видно. Вместо этого в зеркале отразился какой-то хромой парень из пригорода.
  
  Гранту сейчас было за тридцать, и он был отцом двоих детей. Их девочке Аманде было пять лет, а мальчику Коулу - два.
  
  Гранту нравилось быть отцом. Он постоянно думал обо всех вещах, которые он делал бы иначе, чем его родители. Он понял, скольким плохим вещам его научили во время воспитания. Например, когда кто-то из детей плакал, Грант начинал злиться, но потом брал себя в руки. На долю секунды он подумал бы, что имеет право возмущаться всем тем, что ему приходится делать для детей. Но потом понял бы, что нормальные родители любят своих детей. И он определенно любил этих детей. Но ему приходилось постоянно бороться с тем, чему он научился с детства. Это было тяжело, потому что у Гранта и Лизы было такое радикально разное детство.
  
  Грант работал почти все время. Он любил свою работу и постоянно пытался улучшить свой r & # 233;sum & # 233;. Он ничего не делал по дому, кроме ремонта простых мелочей. Вместо этого он тратил свое время на написание статей, проведение презентаций, волонтерство в комитетах ассоциации юристов, работу над кампаниями. Он считал свое время настолько ценным, что кто-то другой должен выполнять работу по дому.
  
  Этим кем-то другим часто была Лиза, чье время также было ценным. Естественно, со временем она начала возмущаться своей ролью единственной, кто занимается ремонтом дома. Она не могла поверить, что ее бывший муж из лесозаготовительного городка был таким никчемным по дому. Это выводило ее из себя. Сильно.
  
  Когда все пошло наперекосяк, это привело к ссоре. Грант в ответ отмечал, сколько важных дел ему сейчас нужно сделать по работе. Лиза отвечала что-то вроде: “О, я думаю, спасение человеческих жизней не так важно, как то, что делаешь ты”. В доме стало очень неприятно, что дало Гранту еще одну причину быть на работе. Это был порочный круг.
  
  Когда Грант позже вспоминал ”Докерские годы", единственное, чего ему было стыдно, - это растратить все навыки, которые у него были в Форксе, и стать зависимым, мягким, толстым, типичным американцем из пригорода. Он стал тем, кого позже назовут “стадом” (сочетание ”овцы", пасущейся по неведению, без всяких мыслей, и “людей”).
  
  Грант, который очень много работал, был овчаркой. Как овчарка, он просто идеально вписался в подразделение Cedars, где они жили. Cedars был элитным местом. Дома не были особняками, но они были элитными. Почти все, кто там жил, были государственными служащими; многие были помощниками директоров государственных агентств. Люди были милыми ... ну, Грант предполагал, что они были такими. Он так и не познакомился с большинством из них.
  
  Одним исключением была семья Спенсер через два дома от нас. Они не были государственными служащими. Они были дружелюбны, и их дети играли с детьми Мэтсонов. Они были мормонами, но не соответствовали всем стереотипам о семье, в которой доминируют мужчины и которая пытается обратить всех в свою веру. Они были обычными людьми, которые, будучи мормонами, делали немного “странные” вещи, например, запасали еды на год. И они не пили. Спенсеры были единственными другими “консерваторами”, о которых Грант знал по соседству.
  
  Остальные люди по соседству были неизвестны. Это было странно. Грант знал, в каких агентствах работают его соседи, но больше о них ничего не знал. Они махали рукой, проезжая мимо, но Грант не знал их имен. Фактически, Хэллоуин был единственным разом, когда он видел их, когда водил детей на угощение. К тому времени, когда на следующий год наступил Хэллоуин, он уже забыл, как выглядят его соседи и как их зовут. Зачем вообще учить их имена? Он разговаривал с ними только на Хэллоуин, что Гранта вполне устраивало. В основном это были либералы или, как их называл Грант , “либералы". Все они вывешивали плакаты "Демократ ярд" во время сезона выборов. Установка этих вывесок во дворе была подобна демонстрации верности великому и чудесному Богу правления.
  
  Грант ненавидел все вывески демократов в своем районе, поэтому он повесил свои собственные вывески для республиканцев и даже случайных либертарианцев. Как только эти знаки появились в первый раз, некоторые люди по соседству перестали быть (фальшиво) вежливыми с ним. Они были немного холодны к нему. Большинство все еще махали, но пара из них была откровенно враждебна.
  
  Грант на самом деле гордился тем, что он не нравился этим людям. Это они использовали свою работу в правительстве, чтобы доставать маленьких людей и забирать у всех деньги, чтобы тратить их на свои глупые утопические мечты. Они были из тех людей, которые обвиняли сантехников в преступлениях за установку водонагревателей.
  
  
  Глава 9
  Слово на букву “А”
  
  
  Сыну Гранта, Коулу, сейчас было два года. Он почти не разговаривал. Грант был немного обеспокоен, но не хотел поднимать этот вопрос.
  
  Манда, как они называли Аманду, была самым бойким и общительным ребенком на планете. У нее были рыжие волосы, и она была в центре внимания в любой обстановке.
  
  Лиза была сама по себе конкурентоспособна. Человек должен быть конкурентоспособным, чтобы закончить медицинскую школу, но иногда она была чересчур конкурентоспособна. Ей приходилось осваивать все, к чему она стремилась. Она знала, что лучше всего, потому что сама разбиралась в этом, а ее никчемный муж просто работал, а потом рухнул на диван смотреть футбол. “Если ты хочешь, чтобы что-то было сделано правильно, ты должен сделать это сам”, к сожалению, стало ее девизом. К еще большему сожалению, это было правдой, учитывая ее мужа-трудоголика с избыточным весом.
  
  Но все удобства пригорода делали жизнь прекрасной. Хороший дом, хорошие машины, хорошая мебель и все такое. Они не были в долгах, но у них было много вещей.
  
  Лизу также беспокоило то, что Коул не разговаривает. Она отвела его, не сказав Гранту, к педиатрическому специалисту. “Аутизм”.
  
  Вот что было не так с Коулом.
  
  “Аутизм”. Какое ужасающее слово. Оно означало, что нельзя разговаривать, что приходится жить в интернатном учреждении. Лиза плакала всю дорогу домой из кабинета врача.
  
  Грант плакал, когда Лиза рассказала ему о диагнозе после приема. Их “идеальная” жизнь теперь не была такой идеальной. Один из их детей не собирался становиться врачом или юристом. Вероятно, ему пришлось бы жить в лечебнице. Это было ужасно.
  
  Но диагноз многое объяснил. Как они позже узнали, у Коула был нормальный IQ, но он испытывал чрезвычайные трудности в общении. Он не понимал многих слов и не мог их произносить. Позже, в возрасте семи лет, он мог говорить и понимать слова на уровне двухлетнего ребенка.
  
  Удивительно, но Коул умел читать на годы раньше своего возраста. Он не всегда понимал, что написано, но справлялся довольно хорошо. У него была фотографическая память. Он мог вспомнить номерной знак, который видел два года назад. Он мог различать мельчайшие детали между предметами. Он мог мгновенно разбираться в механике и устройствах. Он был абсолютным гением в компьютере. В основном, его крайняя неумелость в вербальном общении компенсировалась его исключительным пониманием визуальных вещей.
  
  Это было очень неприятно для малыша. Коул устал и хотел спать, но не мог этого сказать. Он знал, что сказать, но слова не складывались. Никто из взрослых не мог понять, чего он хочет. Он пытался заговорить, и они спрашивали: “Ты голоден? Тебе нужно сходить на горшок?” Нет, я устал, пытался сказать он. Сейчас я хочу лечь спать. Потом он плакал. Он много плакал.
  
  Лиза, участница соревнований и врач, пошла на работу, изучая все об аутизме. Она купила десятки книг по этой теме. Она разработала очень подробный план, как научить Коула говорить. Она была сосредоточена на визуальных вещах. Она делала карточки с надписями, например “есть". Она показывала карточку Коулу, и он понимал, что пришло время поесть. Он понял, что, поскольку это было записано, это были не слова, которые кто-то ему говорил. Вскоре Коул начал показывать Лизе или Гранту карточку “есть”, что означало, что он хочет есть. Это было похоже на язык жестов, но с указательными карточками.
  
  Коул все реже и реже пользовался карточками и начал использовать простые слова. Слов было все меньше и они были более простыми, чем у детей его возраста, но он учился. Он как будто застрял во Франции, где все говорили по-французски, кроме него. Ему нужно было понять, как добиться успеха с помощью простых слов и движений рук, как это было бы, если бы их окружали люди, говорящие только по-французски.
  
  Детский сад был первым серьезным испытанием. Лиза беспокоилась, что учителя не примут Коула; Грант был готов подать на них в суд. Но учителя в Олимпии были замечательными. Они сделали воспитание Коула главным приоритетом. Дети тоже были добры к нему; они взяли его под свое крыло. Несмотря на все плохое, что Грант думал о правительстве, он должен был признать, что школы Олимпии были превосходными. Они заботились о его маленьком Коуле, и это было все, что имело значение.
  
  Коулу становилось все лучше и лучше. К концу учебы в начальной школе он мог связывать предложения. Ему все еще было очень трудно понимать людей, к которым он не привык. Такие люди, как его семья, привыкли к тому, как с ним разговаривать, но другие этого не знали.
  
  Манда удивительно хорошо заботилась о своем младшем брате. Она проводила много свободного времени, помогая ему говорить и задавая вопросы, чтобы разговорить его. Это было трогательно. Коул привык зависеть от своей старшей сестры. Когда она уходила, Коул спрашивал: “Где Сисси?” Он мог смириться с ее уходом, но ему было гораздо комфортнее, когда она была рядом.
  
  У Гранта были нетрадиционные отношения отца и сына с Коулом.
  
  Они были очень близки, и Грант проводил с Коулом все возможное время. Но неспособность хорошо общаться препятствовала формированию отношений. Грант понял, что проводить время с Коулом - значит просто находиться с ним в одной комнате; это не значит разговаривать. Коулу становилось все более и более комфортно, когда Грант просто был рядом и не пытался все время с ним заговорить. Как только наступал комфорт, Коул позволял Гранту поговорить с ним.
  
  Даже когда Коул учился в средней школе, Гранту казалось, что перед ним маленький мальчик, а не ученик средней школы. Грант замечал, как другие отцы разговаривают со своими сыновьями, как Грант разговаривал с Коулом, а затем понимал, что другим мальчикам было по три-четыре года. Это было очень тяжело для Гранта. Он любил Коула, и у Коула дела шли намного лучше, чем у ребенка с полным случаем аутизма, но Грант все еще боролся.
  
  Коул был в команде младшей лиги. Они дали ему несколько перерывов, например, подали мягкие мячи. Сначала он не понял, как нужно бежать на первую базу, но как только кто-то показал ему, он справился. Однажды он даже участвовал в домашнем забеге и управлял базами. С ним все было бы в порядке. По-другому, но в порядке.
  
  Аутизм Коула оказал большое влияние на Гранта. Он понял, что “идеальная” жизнь в пригороде - хороший дом, много вещей, каникулы — не так уж идеальна. Семья - вот что имело значение. Грант почувствовал желание пренебречь ожиданиями от того, что он “нормальная” семья из пригорода, и зациклился на том, чтобы его семья смогла пережить все плохое, что встретится на их пути. Грант был мужчиной в семье, и это было то, что делали мужчины. Он начал работать в более разумные часы и перестал думать о том, как подняться по карьерной лестнице r & # 233; sum & # 233;.
  
  Грант стал христианином. Однажды вечером он просто сказал: “Боже, я не могу сделать это сам. Ты нужен мне ”. Как только он это сказал, у него возникло непреодолимое ощущение, что в конечном итоге все будет хорошо, но после множества страданий и жертв. Это был больше, чем просто оптимизм; это была уверенность в том, что впереди его ждут удивительные вещи. Это снова был путь: он не мог заглянуть в будущее, но знал - с абсолютной уверенностью — общее направление развития событий. Он начал понимать, что люди, появившиеся в его жизни, станут частью грядущих удивительных событий и что он и они были помещены в это место в это время не просто так. Он не хотел, чтобы люди думали, что он сумасшедший, поэтому не говорил об этом. По сути, он стал тайным христианином.
  
  Все это время Грант продолжал думать о том, какой он мужчина, и его работой было помочь своей семье пережить все, что ждет ее в будущем. Он думал о том, насколько они зависят от общества. Они полагались на многих других людей в таких вещах, как еда, починка вещей, личная защита. Это были все те вещи, которые он умел делать в Форксе, но потерял. На данный момент это было просто небольшое размышление. На самом деле он ничего не делал, чтобы воплотить в жизнь эту маленькую мысль. Но он думал об этом. Снова и снова. Как будто кто-то пытался ему что-то сказать.
  
  
  Глава 10
  Чужие деньги
  
  
  Работа Гранта в WAB шла отлично, но за это приходилось платить. Больше всего ему нравилось работать в WAB, помогая ее членам, которых обманывало правительство. Было чрезвычайно приятно видеть, как такие люди, как Большой Сэм, заливаются слезами благодарности. Грант преуспел в этом.
  
  Однако за это была цена. Грант дрался с людьми весь день, каждый день. Подать в суд на правительство нелегко. Они дерутся грязно. Они постоянно выкидывали хитрости и закулисные выходки. Они будут лгать, и Грант проиграет дела, в которых его клиент был прав, но не желал лгать, чтобы опровергнуть их ложь. Бюрократы с другой стороны попытаются подставить Гранта. Они подали на него жалобу в Коллегию адвокатов, которая имела право лишить его юридической лицензии. Он был абсолютно невиновен, поэтому выиграл, но это было невероятно напряженно. Этот стресс начал сказываться. У него начало повышаться кровяное давление.
  
  Он приходил домой с работы — “кулачный бой”, как он это называл, — и набрасывался на жену и детей. Он бы извинился, но он не мог просто так в одно мгновение перейти от ссоры к спокойствию своего дома.
  
  Однажды Грант ехал домой после того, как младший государственный прокурор, у которого он выигрывал, ложно обвинил его в попытке физически угрожать ей. Даже приближаясь к своему дому, он все еще был вне себя от мысли, что адвокат обвинит его в этом и что она может вызвать полицию, и тогда ему придется доказывать свою невиновность. Грант заехал на подъездную дорожку и нажал на кнопку гаражных ворот. Он знал, что когда он нажмет на эту кнопку, ему придется подавить весь гнев и борьбу. Этим он был обязан Лизе; с его стороны было несправедливо приходить домой и часами быть в ярости. Но Грант не мог этого вынести. Кто-то ложно обвинил его в преступлении. И все же он должен был просто успокоиться и сказать жене, что у него был хороший день в офисе. Грант остановился на подъездной дорожке. Он просто остановился.
  
  Затем его осенило. Он был бойцом. Грант дрался с людьми весь день напролет. Не оружием или кулаками, а законом и политикой. Но это все равно была драка. Он учился драться; как не бояться своего противника и как обратить гнев в преимущество, контролируя свои внешние эмоции. Грант не хотел драться, но он всегда оказывался в положении, когда ему приходилось это делать, чтобы помочь невинным людям. Он понял, что с тех пор, как он ударил своего отца по лицу, он встал на путь борьбы и победы. Он чувствовал, что эти препятствия ставились перед ним, чтобы научить его драться.
  
  Вас учат драться. Этот боевой дух понадобится вам еще больше для того, что будет дальше.
  
  Что это было? Это было похоже на постороннюю мысль, как будто кто-то говорил с ним, но не словами, которые он мог слышать. Это была ... посторонняя мысль. Но она была громкой и ясной.
  
  Грант был ошеломлен. Он просто посидел некоторое время на подъездной дорожке. Это только что произошло? С ним разговаривала посторонняя мысль? Это было безумие. Но ошибки быть не могло. Посторонняя мысль обратилась к нему.
  
  Дети вышли из дома, потому что услышали, как открылась дверь гаража, но не видели, как вошел их отец. Когда они подходили к нему, Грант был в трансе, понимая, что все эти бои, в которые он был вынужден ввязываться, имели более важную цель. Так говорила внешняя мысль. Это было кристально ясно.
  
  Грант взбунтовался. Он не хотел прислушиваться к мнению извне.
  
  Он кричал, сидя за рулем: “Я не хочу драться! Я хочу быть нормальным. Почему я должен это делать?”
  
  Окна были подняты, чтобы дети его не услышали. Он вышел из транса и увидел двух своих потрясающих детей. Они были так счастливы видеть его; улыбались и махали руками. Как он мог быть в плохом настроении, когда они были так рады его видеть?
  
  Несколько дней спустя, вернувшись в офис, Гранту позвонил член WAB по имени Эд Олео. Его случай был необычайно вопиющим, но он иллюстрировал происходящее в более широком смысле.
  
  Эд был агентом по недвижимости, которому принадлежало небольшое агентство недвижимости. Он был хорошим парнем. Он поймал главу Совета по лицензированию недвижимости, коррумпированного человека по имени Барт Селларман, на недисциплинированном поведении агента крупного агентства недвижимости. Недисциплинированный риэлтор украл у клиентов почти миллион долларов, но, поскольку у него были связи, был оштрафован на 1000 долларов. Эд был возмущен и начал рассказывать другим агентам по недвижимости о том, как Селларман заключал выгодные сделки с некоторыми риэлторами. До Селлармена дошли слухи, что Эд обвиняет его в коррупции.
  
  Чтобы заниматься бизнесом, у Эда должна была быть лицензия на недвижимость, а наличие лицензии на недвижимость означало, что Совет директоров имел право проверять каждый аспект бизнеса Эда. О чудо, Селларман выбрал Эда для “случайного” аудита. Эда это не беспокоило; он всегда был честен, поэтому они могли смотреть на все, что хотели.
  
  Селларман обнаружил, что Эд неправомерно разрешил “нелицензированным” риэлторам работать в этой компании. Эд был озадачен, потому что все его агенты были полностью лицензированы. Оказалось, что закон, обязывающий агента из другого штата сдавать экзамен по недвижимости в Вашингтоне перед продажей недвижимости, был отменен около двух лет назад. В новом законе говорилось, что существует льготный период и что риэлтору за пределами штата может потребоваться до одного года, чтобы получить лицензию в Вашингтоне. Селларман обнаружил, что один из агентов Эда имел лицензию в штате Орегон всего восемь месяцев, но затем получил лицензию в Вашингтоне . Но, как объяснил Эд, теперь это законно.
  
  “Это не моя интерпретация”, - сказал Селларман Эду. Селларман сказал Эду, что новый закон, принятый законодательным органом, не применяется до тех пор, пока Правление не напишет правила, вводящие его в действие. Да, но закон гласит то, что в нем говорится, утверждал Эд, и он был принят законодательным органом. Никакого ”толкования" в правилах Правления не требуется. Кроме того, подумал Эд, ни одно государственное учреждение не может писать простые инструкции, отменяющие закон, принятый Законодательным органом.
  
  Грант поддержал Эда и объяснил Селларману, что устав - это закон; для вступления в силу закона штата Вашингтон не нужны постановления Правления. Селларману этого было недостаточно. Он отозвал лицензию Эда за нарушение отмененного закона. Затем Селларман отозвал лицензии на недвижимость у всех сотрудников Эда за работу в “нелицензированной” компании по недвижимости. Селларману было наплевать на всех этих невинных людей; он был злобным, мстительным и, благодаря тому, сколько власти добрые люди штата Вашингтон передали своим “государственным служащим”, обладал неограниченной властью для этого.
  
  Конечно, закон не позволял отбирать лицензии у людей на основании отмененных законов. Но для этого потребовалось бы “слушание” в Совете по лицензированию недвижимости, председателем которого был Селларман. Эд и его сотрудники могли подать апелляцию в окружной суд в Олимпии, который рассматривал все апелляции на решения государственных учреждений. Судьи в суде были очень проагентскими. Олимпия была городом-предприятием, и следить за тем, чтобы правительство работало гладко — то есть добивалось своего, — было задачей большинства тамошних людей, включая “беспристрастных” судей. Эд и сотрудники могут подать апелляцию в апелляционный суд, а затем в Верховный суд штата.
  
  Каждый из этих трех или четырех этапов обошелся бы Эду примерно в 50 000 долларов и занял бы почти год, в то время как у него не было лицензии на ведение бизнеса, и он не мог бы зарабатывать деньги. Итак, у него были “процессуальные” права на апелляцию, но они стоили больше денег, чем у кого-либо другого, и занимали больше времени, чем кто-либо мог выдержать. Таков был подход большого правительства к конституционным правам: они все еще существуют, но мы создали систему, в которой никто фактически не может ими воспользоваться. У вас есть право на апелляцию; удачи вам в их осуществлении. Теперь делайте то, что мы говорим.
  
  Эду стало физически плохо из-за этого. Помимо тошноты и рвоты, у него было множество других недомоганий. Испытание было ужасным. Давние клиенты уходили толпами. Жена Эда была в ярости из-за того, что он “сделал из мухи слона” из-за коррупции Селлармена и тем самым стоил им денег. Она пригрозила разводом и заставила его на некоторое время съехать. Он был разбит. Он потратил сотни тысяч на своего адвоката, которого неоднократно избивали в суде. Судьи продолжали решать, что у Совета директоров было “усмотрение” выполнять свои важные постановления. В конце концов, Правление должно было обладать “благоразумием”, чтобы защитить общественность от всех этих злонамеренных компаний.
  
  У Эда закончились деньги, и он в полном отчаянии позвонил в WAB. Грант взялся за это дело.
  
  Примерно в это же время в WAB пришел новый младший юрист, чтобы помогать Гранту со всеми делами, которые он вел. Эрик Бенсон был умным парнем, только что закончившим юридическую школу. Он был действительно предан делу; даже более консервативен, чем Грант. На самом деле он был либертарианцем. Эрик разделял ненависть Гранта к правительству и на самом деле ненавидел его еще больше. Эрик не спал по ночам, думая о способах победить бюрократов. Эрик был Грантом на стероидах.
  
  Эрик начал работать с Грантом над делом Эда Олео день и ночь. Эрик раскопал кое-какую интересную информацию о Селлармане и его финансах. (Грант боялся спросить, откуда у Эрика эта информация.) Похоже, что Селларман, получавший относительно скромную государственную зарплату, имел всевозможные активы, такие как лодки, скаковая лошадь и кондоминиум в Мексике. Было очевидно, что Селларман брал взятки, чтобы отпустить людей, если они ему платили. К тому времени, когда Грант и Эрик закончили с Селларманом, Совет по лицензированию недвижимости согласился снять все обвинения против Эда и его партнеров и урегулировал иски о возмездии на сумму 200 000 долларов. Селларман, конечно, не был уволен.
  
  В тот день, когда он должен был передать чек на сумму 200 000 долларов налогоплательщика, Селларман уверенно сказал Гранту и Эрику: “Ну и что? Это просто деньги других людей. У нас есть еще. Гораздо больше. Увидимся во втором раунде ”.
  
  Попытки WAB добиться от администрации губернатора увольнения Селлармена вызвали смех. Селларман, как было объяснено, “защищал потребителей”. Правительство не защищало людей — оно терроризировало их.
  
  Казалось, никого за пределами WAB это не волновало. Гранту хотелось крикнуть им, чтобы они забыли все то дерьмо, которому их учили в школе и в новостях о честных государственных служащих, защищающих общество с помощью разумных правил. Это могло быть правдой сорок лет назад, но теперь у правительства было намного больше власти. Бизнес Эда был в руках такого парня, как Селларман, который мог закрыть его просто для того, чтобы быстро получить несколько взяток или поквитаться. Суды позволили этому случиться. Потребовалось что-то необычное, например, узнать о коррупции Селлармена, чтобы остановить это.
  
  Представление Эда о том, как работает правительство, было навсегда разрушено. “Я демократ”, - сказал Эд Гранту и Эрику на их праздничном ужине после победы. “Черт возьми, я даже пожертвовал деньги на последнюю кампанию губернатора, и именно она только что сказала нам, что Селларман - добросовестный государственный служащий, выполняющий свою работу ”. Он был ошеломлен всем этим.
  
  “Я думал, - продолжил Эд, - что все эти агентства были здесь, чтобы помогать людям и быть единственным справедливым арбитром в системе”. Эд выглядел так, словно ему было неловко говорить это. “Все, кого я знаю, думают так же, как раньше думал я. Мои друзья думают, что я все это выдумываю, пока не видят чек, который мне выписал Селларман. Они все думают так же, как раньше думал я. Как все могут быть настолько неправы?”
  
  “Я знаю, чувак”, - сказал Грант. “Я постоянно сталкиваюсь с этим”. Это все, что Грант мог сказать.
  
  “Они злобные ублюдки”, - сказал Эрик. “Злобные. Вот и ответ”.
  
  Большинство регуляторов не были похожи на Селлармена, но потребовалось всего несколько таких, как он, чтобы испортить систему. Гранту начало казаться, что существуют две вселенные. В одной вселенной нормальные люди просто занимались своими делами, не заботясь о происходящем, а в другой - селлармены уничтожали людей. Вселенные существовали одновременно. Почему людям было все равно? Почему?
  
  Эд, Грант и Эрик некоторое время молчали, пытаясь придумать ответ. Это начало портить праздничное настроение ужина. Затем Эд посмотрел Гранту и Эрику в глаза и сказал то, что ему явно было трудно произнести.
  
  “Когда люди встанут и дадут отпор?” спросил он.
  
  “Когда мы собираемся положить этому конец?”
  
  “Скоро”, - сказал Эрик с улыбкой. Он выглядел так, словно наслаждался этим днем.
  
  Грант подумал и ответил. “Проблема, Эд, в том, что лишь небольшой процент населения когда-либо облажался так, как это сделал ты. Большинство людей просто живут за счет системы, и им все равно. Но число Эд Олео растет и растет. Правительство с каждым годом становится все более дерзким. Они опьянены властью. На самом деле никто не может их остановить. Они создают все больше Ed Oleo. Так это прекратится ”.
  
  Грант сделал паузу. “Я надеюсь”.
  
  
  Глава 11
  Деревенский парень может выжить
  
  
  Посреди ночи зазвонил телефон. Грант знал, что это плохой знак.
  
  “Алло?” Пробормотал он.
  
  “Грант, это мама”. Он не слышал ее голоса несколько лет.
  
  У Гранта не было никакого желания возвращаться в Форкс в гости, и его мама с папой никогда его не приглашали. В тех редких случаях, когда они были вместе, все всегда было очень напряженно. Ларри завидовал успеху Гранта и воспринимал все хорошее в жизни Гранта как оскорбление Ларри. И Ларри ненавидел Лайзу. Она была той самой “заносчивой”, из-за которой Грант бросил замечательную жизнь, которую он мог бы вести в Форксе. Грант и его родители жили совершенно разными жизнями.
  
  “Твой отец умер”, - сказала мама Гранта. Она начала безудержно плакать. Она посвятила всю свою жизнь этому куску дерьма. Теперь он был мертв, и она не знала, что с собой делать.
  
  Грант вообще не испытывал никаких эмоций. Какой человек не разрыдается, когда узнает, что его отец мертв? Я, подумал Грант. Вот кто.
  
  Иногда Грант поражался тому, каким бесстрастным он мог быть, особенно когда плохие вещи происходили с плохими людьми. Вместо сочувствия к ним Грант мысленно пожимал плечами.
  
  Грант был мил со своей мамой и сказал ей, что будет в Форксе через несколько часов. Лиза проснулась. Она действительно ненавидела Ларри за все те гадости, которые он сделал Гранту (хотя Грант никогда не рассказывал ей всего). Гранту даже в голову не пришло попросить ее приехать в Форкс на похороны. Он просто уехал.
  
  Поездка в Форкс была временем размышлений. Во время поездки Грант осознал, как сильно он изменился с тех пор, как жил там. Колледж, брак, юридическая школа, работа юристом, дети, успехи в профессии — он был совершенно другим человеком. Это было трудно выразить словами.
  
  По мере того, как Грант подъезжал все ближе и ближе к Форксу, он натыкался на достопримечательности, которые напоминали ему о детстве. Нахлынули воспоминания.
  
  Место не сильно изменилось. Теперь, когда он жил в пригороде, это место казалось еще большей помойкой, чем он его помнил. Неужели он стал слишком хорош для Форкса? Эта мысль напугала Гранта.
  
  Солнце всходило, и он мог видеть все признаки того, что люди в Форксе жили по-другому. У них были сады, рыбацкие лодки и штабеля дров; признаки самодостаточности. У пикапов были стойки для оружия. Было очевидно, что в трудные времена они могли бы жить гораздо лучше, чем в таких красивых районах, как Кедры.
  
  Грант снова начал размышлять о том, насколько он и его семья зависят от безупречного функционирования общества. Мужчина должен заботиться о своей семье; ты не можешь этого делать, когда зависишь от всех удобств, в которых живешь сейчас. За последнее время он думал об этом тысячу раз.
  
  Все, что Грант увидел в Форксе тем ранним утром, напомнило ему о навыке, который он утратил. Он не занимался садоводством; Лиза посмеялась бы над ним за предложение посадить немного картошки в их безукоризненно ухоженном дворе. Он годами не ловил рыбу. Он также не колол дрова и, вероятно, не мог повалить дерево, как тогда. Оружие. Он годами не стрелял.
  
  Грант отправился в свой старый дом. Это была скорее ветхая лачуга, чем он помнил. На подъездной дорожке стоял странный новый пикап.
  
  Грант припарковал свою "Акуру", которая выглядела абсурдно неуместно на стоянке.
  
  Он постучал в дверь, и ему открыла мама. Она была в ужасной форме. Стив был там. Было здорово видеть его таким взрослым. Грант предположил, что пикап принадлежит ему.
  
  Мероприятие не располагало к пустой болтовне. Грант утешил свою маму; он был у нее в долгу. Он приступил к делу, планируя похороны и занимаясь приготовлениями. Ларри умер от сердечного приступа.
  
  Сестра Гранта, Кэрол, приехала несколькими часами позже. Он поддерживал с ней связь на протяжении многих лет. Она была профессором в Университете Вашингтона, преподавала литературу или что-то в этом роде. Казалось, у нее все идет хорошо.
  
  Похороны прошли как в тумане. Грант был там просто потому, что должен был быть. Он продолжал чувствовать вину за то, что ему не было грустно. Но это было не так. Он действительно не знал своих маму и папу. Казалось, что его детство прошло целую вечность назад. Так оно и было; у него была новая жизнь.
  
  После похорон и утешения своей мамы, пока она не уснула, было поздно, и Грант вышел на крыльцо. Подъехал Стив. Было так приятно увидеть его и иметь возможность догнать. Стив женился на милой местной девушке, и у них родилось трое детей. Стив, конечно, не занимался лесозаготовками, поскольку штат и федералы фактически запретили лесозаготовки ради предположительно находящейся под угрозой исчезновения пятнистой совы, хотя, казалось, их было много, летающих вокруг. Стив управлял местным магазином автозапчастей.
  
  “Мне нужно убираться отсюда”, - сказал Грант. “Пойдем выпьем пива”.
  
  “Понял”, - сказал Стив. Это то, что Стив и Грант всегда говорили в тот день, когда они работали по рации на поисках ПЛЕННЫХ.
  
  Грант посмотрел на свою Acura и сказал: “Почему бы тебе не сесть за руль?” Стив улыбнулся. Они отправились в одну из двух таверн в городе. Никто не узнал его в Форксе, что Гранта вполне устраивало. Кроме того, кто пьет пиво после смерти своего отца? Он не хотел, чтобы люди узнавали его.
  
  В своем разговоре со Стивом Грант сосредоточился на том, как жил Стив. Он немного зарабатывал в магазине автозапчастей, но он охотился, рыбачил, занимался садоводством и выполнял несколько небольших заказных лесозаготовок на небольших участках земли, все еще доступных для лесозаготовок. Гранта привлекло то, как жил Стив. Он понял, что Стив и его семья могли бы прекрасно жить, если бы прекратили заниматься автозапчастями. Они могли прокормить себя. И они были совершенно счастливы. Им не нужны были телевизоры с большим экраном или шкаф, набитый одеждой, которую они никогда не носили.
  
  Еще одной вещью, на которой Грант сосредоточился, было сообщество в Форксе и то, как оно сплотилось. Стив рассказал о друзьях, которые давали ему мясо оленя, и о том, как он бесплатно отремонтировал лодку одного парня. Все владели навыками плотницкого дела, электромонтажа и даже сварки. У Стива была довольно хорошо оборудованная домашняя мастерская, и он мог практически все там починить или построить. Так жили все в Форксе.
  
  Затем в музыкальном автомате зазвучала песня. Это была одна из любимых песен Гранта и Стива в старших классах школы, "Country Boy Can Survive” Хэнка Уильямса-младшего. Стив и Грант подпевали тексту:
  
  
  Видишь ли, я живу в лесу
  
  Женщина, дети, собаки и я
  
  У меня есть дробовик и привод на 4 колеса
  
  И деревенский парень может выжить
  
  
  Деревенские жители могут выжить
  
  Я могу пахать поле весь день напролет
  
  Я могу ловить сома от заката до рассвета
  
  Мы сами производим виски и наш собственный дым
  
  Не так уж много вещей, которые эти старые парни не умеют делать
  
  
  Мы выращиваем хорошие помидоры и домашнее вино
  
  И деревенский парень может выжить
  
  Деревенские жители могут выжить
  
  
  Потому что вы не можете уморить нас голодом
  
  И ты не можешь заставить нас бежать
  
  Потому что один из этих старых парней обожает старый дробовик.
  
  И мы произносим молитву, и мы говорим " мэм"
  
  И если тебе это не нравится, нам на это наплевать
  
  
  Вау. Вот и все. Деревенский парень может выжить. Грант не может. Стив может пахать поле весь день напролет и ловить сома от заката до рассвета. Есть не так уж много вещей, которые старина не смог бы сделать. Вы не можете уморить их голодом и не можете заставить бежать. Эти старинашки, черт возьми, наверняка подняли бы это старое ружье.
  
  Эта песня объяснила все, чего не хватало в жизни Гранта. Она объяснила мысли, которые у него были о зависимости. Они были у него, потому что, в отличие от большинства жителей пригорода, Грант действительно знал, как выживают сельские жители. Грант мог видеть, насколько он зависим, потому что знал, как живут люди, не будучи такими зависимыми. Грант мог это видеть; обычные жители пригорода - нет.
  
  “Эй, Стив, - спросил Грант, - у тебя все еще есть та старая кассета с Хэнком младшим, которую мы обычно слушали?”
  
  “Нет”, - сказал Стив. “Но я получил диск”. О, верно, подумал Грант. Прошло много, много лет с тех пор, как у кого-либо были кассеты.
  
  “В нем есть эта песня?” Спросил Грант.
  
  “Да”, - ответил Стив.
  
  “Могу я одолжить это на дорогу домой?” Спросил Грант. “Я отправлю это тебе обратно по почте”.
  
  “Взял это в своем грузовике”, - сказал Стив с улыбкой.
  
  Всю обратную дорогу в Олимпию Грант слушал эту песню. Каждая строчка имела для него глубокое значение. Так же как и ориентиры, по которым он ехал. Особенно знак с надписью “Выезд из Форкса”.
  
  
  Глава 12
  Ты мужчина. Сделай что-нибудь.
  
  
  К тому времени, как Грант подъехал к своему району в Олимпии, все изменилось. Он замечал то, чего никогда раньше не замечал.
  
  Когда Грант был на окраине Форкса, он заметил все признаки независимой жизни, которые видел раньше, такие как штабеля дров и рыбацкие лодки. Их становилось все меньше и меньше по мере приближения к Олимпии. Чем плотнее становилось население, тем меньше признаков независимой жизни он видел. На окраинах Олимпии больше не было признаков независимой жизни; совсем наоборот.
  
  На шоссе, возвращаясь из Форкса, Грант начал замечать все эти полуприцепы. Они были повсюду. Они были полны всего, что нужно людям для жизни. Грузовики, полные еды, бензина, медикаментов и запчастей для всех машин и гаджетов, на которые все полагались. Что, если грузовики остановятся?
  
  Вернувшись в Олимпию, Грант зашел в бакалейный магазин, чтобы купить свой любимый обед: жаркое в гастрономе в магазине. Они с Лизой теперь редко готовили; они ели почти исключительно еду на вынос. Как только Грант зашел в магазин, он заметил то, чего не замечал раньше. Он заметил, что там было потрясающее разнообразие продуктов, но ни одного конкретного продукта не было слишком много. Например, в отделе охлажденных напитков рядом с гастрономом было, должно быть, пятьдесят видов холодных напитков, но только по шесть или около того каждого. Где был инвентарь, который они использовали для пополнения запасов?
  
  Впервые в жизни Грант обошел парковку и направился к задней части магазина. Он пытался избавиться от мучительного чувства зависимости.
  
  Грант обошел весь магазин снаружи. Там не было гигантского склада с инвентарем. Там была только погрузочная площадка, куда постоянно въезжали и выезжали полуприцепы.
  
  Полуприцепы. Вот как они это делали. Это были “запасы точно в срок”. Это означало, что магазины держали под рукой совсем немного товара и заказывали больше, когда это немного было продано. Это сэкономило магазину деньги за счет того, что не нужно было платить проценты за товар, пока он находился на складе перед продажей, а также сэкономило на стоимости места на полке. Инвентаризация точно в срок объяснила, почему в магазине закончатся молоко и хлеб в течение двух часов после объявления о предстоящем снегопаде. Когда это произошло, Грант видел, как в остальном приятные люди злились, когда не было какой-то определенной еды , которая им нравилась. Мысль о том, чтобы прожить два дня без этого единственного сорта бельгийского козьего сыра, была непереносима для некоторых людей.
  
  Что со мной было не так? Задавался вопросом Грант. Он действительно ходил по продуктовому магазину, думая о том, сколько у них еды? Что за чудак. Он вернулся и купил себе жаркое. Он съел это и отправился домой. Ноющее чувство не проходило.
  
  Вернувшись домой, Грант увидел, что Лизы и детей где-то нет. Он начал осматривать вещи в доме. Кладовую с продуктами. Там, может быть, было еды на неделю? Особые хлопья, которые Манда всегда ела: на два дня. Смесь для блинчиков, которую любил Коул: может быть, хватит на три дня. Это объясняло, почему они ходили в продуктовый магазин примерно через день. В семье Мэтсонов тоже была система инвентаризации точно в срок.
  
  Грант посмотрел на свой компьютер. Без него они мало что могли бы сделать. Бизнесу пришел бы конец в условиях кризиса; нет интернета - нет бизнеса. Без интернета Америка остановилась бы примерно через двадцать минут. Как бы все эти магазины заказали больше товаров без Интернета?
  
  Электричество было еще более важным. Без электричества не было бы интернета, а также холодильников, света или чего-либо еще. Грант осмотрел гостиную. Все работало на электричестве. Абсолютно все.
  
  Он вышел к своей машине, чтобы взять телефон. В гараже он заметил, что у него нет инструментов. В Форксе инструменты были у всех. Не только ручные инструменты, но и цепные пилы, лопаты, все. Он заметил печь в гараже. Она работала на природном газе. Казалось, что это довольно стабильная вещь, но для вращения вентилятора, который производил тепло, требовалось электричество. Грант вспомнил двухдневное отключение электроэнергии пару зим назад и то, как холодно стало в доме.
  
  Что ж, у нас есть камин, верно? Подумал он. За исключением того, что на самом деле он никогда не разводил в нем огонь. Лиза сказала, что это создаст беспорядок, и она не хотела им пользоваться. Камин был украшением. Кроме того, у них не было дров. Это выглядело бы “неряшливо” в их безупречном доме.
  
  Дом Мэтсонов полагался на воду, льющуюся из крана. Вода никогда не убывала. Но в Олимпии была гигантская станция очистки воды, обслуживающая около 100 000 человек. Что делать, если сломалась ключевая деталь и потребовался полуприцеп или FedEx, чтобы доставить замену на завод?
  
  Как насчет безопасности? В их уютном районе не было никаких преступлений. На самом деле, Грант мог вспомнить только один раз, когда слышал сирену, и это была пожарная машина, ехавшая на барбекю, которая немного вышла из-под контроля. Вот и все. Он хотел оставить свой старый 22-й калибр у них дома, но Лиза сказала "нет". Она не хотела, чтобы в доме было оружие. Грант предложила приобрести фиксатор спускового крючка, что было разумно, учитывая детей. Все еще нет. “Оружие опасно”, - сказала она. Итак, 22—летняя дочь Гранта - та, с которой он переспал в ту ночь, когда ждал, что его зарежет отец, — осталась в Форксе. Вызов 911 должен был бы быть их единственным способом остановить преступление.
  
  В этот момент это ноющее чувство зависимости буквально кричало ему в лицо. Преступник или их группа могли въехать прямо в Кедры, выйти из машины, зайти в любой дом или выбить дверь и делать все, что им заблагорассудится. Последняя мысль была ужасающей. Он знал, что делают преступники, когда находят беззащитных хорошеньких женщин.
  
  Ты мужчина. Сделай что-нибудь.
  
  Это было снова. Внешняя мысль. Разговаривал с ним ясно, без слов. Просто мысль откуда-то из глубины его сознания. На этот раз Грант прислушивался к внешней мысли. Он знал, что ему нужно. Грант собирался что-то предпринять.
  
  
  Глава 13
  Пушки Капитолийского города
  
  
  Грант сел в свою машину и поехал в местный оружейный магазин Capitol City Guns, мимо которого проезжал сотню раз. Было странно — грязно, на самом деле, — заходить в оружейный магазин. Он не хотел, чтобы люди видели, как он заходит туда, как будто это порномагазин. Он сидел на парковке, набираясь смелости зайти. Он начал трусить. Лиза бы так разозлилась, если бы увидела его в оружейном магазине.
  
  Что с тобой не так? Позаботься о своей семье.
  
  Посторонние мысли становились все громче. Грант снова подумал о том, что преступники сделали бы с Лизой, если бы у них был шанс. Возможно, дети тоже. Это была самая ужасная мысль.
  
  Он пошел. Он знал от Форкса, что дробовик - идеальное оружие для домашней обороны, так что это то, что он собирался приобрести.
  
  В ту секунду, когда он вошел в магазин, он понял, что поступил правильно. В оружейном магазине не было ничего пугающего или “грязного”. Он был похож на любой другой магазин.
  
  Продавцы в магазине были очень любезны. Они могли заметить яппи, впервые купившего оружие, за милю и захотели помочь. Грант купил недорогой помповый 12-го калибра Winchester 1300 Home Defender. Этого было бы достаточно. Он также получил коробку с двадцатью пятью патронами и спусковой замок. Он заплатил наличными; никакой кредитной карты, о которой Лиза могла бы узнать. Он только что обналичил расходный чек с работы, возмещающий ему несколько месяцев миль, которые он проехал по делам WAB. Он планировал передать наличные Лайзе, как обычно. Больше нет.
  
  Прямо тогда и там он решил, что начнет складывать наличные из расходных чеков в конверт в машине. Вот как он будет тратить деньги без ведома Лизы.
  
  Грант заметил, что, в отличие от продуктового магазина, в задней части "Кэпитол Сити" было много инвентаря. Вполне логично, что в оружейном магазине не было инвентаря "точно в срок". Если продуктовые магазины будут пусты, то люди потекут в оружейные магазины.
  
  Мне только что пришла в голову эта мысль? Грант задумался. Что со мной не так? Та поездка обратно в Форкс действительно изменила его. Теперь он повсюду видел признаки зависимости американского общества.
  
  Весь опыт похода в оружейный магазин закончился примерно за двадцать минут. Он заполнил документы и получил свой дробовик.
  
  “Разве нет какого-то периода ожидания для получения оружия?” спросил он продавца.
  
  “Нет”, - сказал парень. “Не в Вашингтоне. Для длинноствольного оружия нет периода ожидания, только для ручного”.
  
  Позвонив по номеру телефона, по которому полиция выяснила, что Грант не был преступником, продавец позвонил в отдел продаж и вручил Гранту большую прямоугольную коробку с надписью “Винчестер”. Это было все. Теперь Грант был владельцем оружия.
  
  Грант поблагодарил продавца, взял прямоугольную коробку и поставил в свою машину. Когда он вышел к своей машине и положил коробку в багажник, Грант усмехнулся. Это оказалось проще, чем я думал, сказал он себе. Затем его осенило: он изменился. Полчаса назад он был беспомощной и напуганной овцой. Теперь он был владельцем оружия. Он сразу почувствовал себя более непринужденно. Мир не так страшен, когда ты можешь защитить себя.
  
  Покидая парковку оружейного магазина, Грант задумался, как бы ему пронести пистолет в дом. Что, если Лиза была дома? У него было такое чувство, будто он провозит контрабанду. Он снова рассмеялся, потому что многие мужья ходили в порномагазин, а затем тайком проносили его в дом. Он просто пытался обзавестись оружием, чтобы защитить их. Каким ужасным мужем он был.
  
  Во время короткой поездки из Capitol City Guns в Cedars Грант отрабатывал свою линию. Он ненавидел лгать Лизе, но, как сказал персонаж Джека Николсона в фильме “Несколько хороших людей”, “Ты не можешь смириться с правдой!” Так оно и было. Она не могла смириться с правдой, и ему нужно было это сделать.
  
  Лиза разгружала продукты — конечно, они ходили в продуктовый магазин со вчерашнего дня, — когда Грант вернулся домой. Он вошел с коробкой из-под дробовика.
  
  “Эй, - сказал Грант, - посмотри, что мне подарил папа. Мама сказала, что он хотел, чтобы это было у меня. Не волнуйся, к нему прилагался спусковой крючок”. Грант боялся, что она увидит дробовик. Одно дело - увидеть коробку, но совсем другое - страшный пистолет.
  
  Лиза сверкнула глазами. Но она задумалась. Она втайне задавалась вопросом, почему у Гранта не было оружия в доме. Она слышала о друге подруги, у которого на крыльце был бродяга, и полиции потребовалось несколько минут, чтобы приехать. А триггерный замок позаботится о детях. Она многое видела в отделении скорой помощи, начиная с незапертых пистолетов и заканчивая детьми.
  
  “Дай мне посмотреть на фиксатор спускового крючка”, - сказала она. Грант открыл коробку, и фиксатор спускового крючка был включен. Она подумала об этом. Этот пистолет действительно имел смысл. На самом деле она была немного горда тем, что ее муж-домосед наконец-то взял на себя ответственность за что-то в доме, например, за их безопасность. Возможно, в конце концов, он был не таким уж никчемным.
  
  “При условии, что спусковой крючок всегда включен”, - сказала Лиза. “Я имею в виду всегда, за исключением случаев, когда есть грабитель. А патроны хранятся отдельно. Пистолет и пули хранятся высоко, там, где дети не могут их достать. ”
  
  Грант не мог поверить, насколько хорошо все шло. “Конечно”, - сказал он. “Это совершенно разумно”. Так и было.
  
  Грант был владельцем оружия, и его жена не возражала. Это было довольно приятно.
  
  Несколько дней спустя ноющие чувства по поводу зависимости вернулись. Электричество отключилось на несколько часов, и в голове Гранта закружился вихрь мыслей обо всем, что нуждалось в электричестве. Он понял, что, когда отключили электричество, полиция оказалась в затруднительном положении. Защита его семьи зависела от него. Вы не можете передать безопасность своей семьи на аутсорсинг. Вы должны проявить мужество и довести дело до конца.
  
  Несколько дней спустя Грант решил опробовать новый дробовик. Он заскочил в магазин спортивных товаров, чтобы купить вторую коробку патронов; зайти в магазин спортивных товаров было бы менее "неловко”, чем в оружейный магазин. Первую коробку с двадцатью пятью патронами он оставлял дома для самообороны. Он спросил продавца в магазине спортивных товаров, куда стрелять. Они рассказали ему о гравийном карьере за городом, где стреляли люди. Грант направился туда со своей коробкой патронов и новым блестящим дробовиком.
  
  Грант знал, как стрелять из дробовика, поскольку вырос в Форксе, но столкнулся с тем, с чем раньше не сталкивался. Новый дробовик заклинивало. О, здорово. Он, должно быть, сломан. Он возвращал его и покупал новый.
  
  К нему подошел парень, стрелявший в гравийном карьере, похожий на деревенского парня.
  
  “Эта штука глушит?” - спросил парень.
  
  “Да”, - сказал Грант. “Я думаю, что он сломан”.
  
  “Посмотрим, смогу ли я это починить”, - сказал парень. Он быстро разобрал пистолет для чистки и спросил, смазывал ли Грант когда-нибудь затвор. Нет, не смазывал.
  
  “Ты знаешь, как это сделать?” Спросил Грант, указывая на болт в руке парня.
  
  Парень посмотрел на Гранта, как на идиота. “Да. Это несложно”. После того, как из пистолета брызнуло масло, пистолет заработал нормально.
  
  Грант осознал, что он был таким изнеженным и зависимым жителем пригорода, что даже не знал, как выполнить простое техническое обслуживание дробовика. Его первой мыслью, когда что-то не работало, было купить новое. Как обычный потребитель. Мысль о том, чтобы все исправить, никогда не приходила ему в голову. Именно этим занимались высококвалифицированные специалисты. Юристы ничего не исправляли.
  
  О Боже, он только что так подумал? Насколько это было глупо?
  
  Что, если бы он попытался воспользоваться этим дробовиком, когда кто-то пытался убить его семью? Что, если бы его заклинило, потому что он никогда не стрелял из него?
  
  Несколько дней спустя позвонил Стив и сказал, что будет в Олимпии по каким-то делам по продаже автозапчастей. Они собрались вместе и начали говорить о том, как живут жители пригорода, такие как Грант. Стив сказал то, что запомнилось Гранту на всю оставшуюся жизнь.
  
  “Мы живем в условиях ложной экономики”, - сказал Стив.
  
  Точно. Именно это и беспокоило Гранта. Все это было фальшивкой и не могло продолжаться дальше. Стив, менеджер магазина автозапчастей в Форксе, знал о реальности больше, чем профессора экономики Гранта в Вашингтонском университете. Эти идиоты говорили всем, что в Америке может быть просто экономика услуг и ничего не строить, и что всякий раз, когда наступает экономический спад, правительство может просто печатать и тратить больше денег. Что может пойти не так?
  
  Грант продолжал расспрашивать Стива о том, как ему жилось в Форксе. Он был очарован тем, как много Стив мог делать: строить вещи, охотиться и ловить рыбу, консервировать продукты, которые они выращивали в своем саду, и все такое. Ноющее чувство зависимости снова вернулось к Гранту, но он знал, что не может просто начать жить так, как жил Стив в Форксе. Это действительно не давало ему покоя.
  
  
  Глава 14
  Выживальщик
  
  
  Грант пощупал свой овес. Он не боялся смотреть на оружие. Черт возьми, он только что купил один и успешно пронес его контрабандой в дом. Он был непобедим.
  
  Во второй раз зайти в оружейный магазин было намного проще, чем в первый. Грант вернулся в Кэпитол Сити и посмотрел на все крутые пистолеты. Вау. Он и забыл, как сильно они ему нравились.
  
  Конверт с расходным чеком в машине был полон, поэтому он купил револьвер 38-го калибра; подержанный "Смит-и-Вессон" с трехдюймовым стволом, чтобы не так сильно бить по курносому носу. С одним из них трудно ошибиться; он прост в управлении, а патроны относительно дешевы и их много. Он отправился на гравийный карьер. Он стрелял великолепно. Ему это понравилось.
  
  Он снова влюбился в оружие. Ему было так приятно держать его в руках. Когда он брал оружие в руки, он не чувствовал себя зависимым жителем пригорода. Грант помнил, в какой безопасности он чувствовал себя с оружием. Огр не мог причинить ему вреда, когда у него был один. Он был в безопасности.
  
  Он вернулся в Кэпитол-Сити и купил лазерную рукоятку Crimson Trace для .38. Она ставила красную точку точно там, куда должна была попасть пуля. Это делало прицеливание практически легким. Это было так просто, что Лиза или любой новичок, не практиковавшийся в обращении с оружием, мог сделать это в стрессовой ситуации. И револьвером было очень просто управлять: ни взведения, ни предохранителей, ни магазина, ни затвора, которые могли заклинить.
  
  В оружейном магазине Грант увидел, что парни, покупающие пистолеты, могут не ждать пять дней, чтобы забрать пистолет, если у них есть разрешение на ношение скрытого оружия. Каким бы измученным ни был штат Вашингтон, там, по крайней мере, были хорошие законы об оружии. Разрешение стоило всего 35 долларов, так что он его получил. Теперь у него был револьвер, который можно было спрятать, и разрешение на его ношение.
  
  Но он не носил его с собой; это было бы странно. Он держал разрешение в секрете от Лизы. Она подумала бы, что он помешан на оружии. Он поставил спусковой крючок на .38 и спрятал его там, где Лиза никогда бы его не нашла. Он спрятал коробку с патронами .38; одну коробку с пятьюдесятью патронами. Этого должно быть достаточно.
  
  По мере того, как он делал маленькие шажки к тому, чтобы подготовиться, назойливые мысли о зависимости становились все более интенсивными и частыми. Грант продолжал думать, что ему следует кое-чему научиться. Ему нужно было научиться — фактически, переучиться — выживать. Не только разводить костер в лесу. Ему нужно было научиться мышлению выживания. У него должна была выработаться привычка самостоятельно находить решение, вместо того чтобы зависеть от того, чтобы кто-то снабжал его едой или что-то чинил.
  
  Грант пошел в книжный магазин, чтобы найти книги по “выживанию”. Он рассматривал книги тайком; он не хотел, чтобы кто-нибудь знал, на что он смотрит. Это было похоже на первый поход в оружейный магазин. Это было похоже на то, что он искал книгу вроде “Иллюстрированное зоофильство”.
  
  Грант подошел к отделу книжного магазина “На свежем воздухе” и подождал, пока никто не обратит на него внимания. Затем он снял с полки книгу "Руководство по выживанию в спецназе" и просмотрел ее, прикрыв ладонью, чтобы никто не мог разглядеть название.
  
  В той книге было что-то о разведении костра и изготовлении ловушек для добычи мелкой дичи. Это были не те знания о выживании, которые ему были нужны. О, конечно, это было полезно знать, и он планировал научиться этому в какой-то момент. Но прямо сейчас, на этом раннем этапе его пути к подготовке, ему нужно было найти книгу, которая рассказала бы ему, как стать независимым человеком. Ее не было.
  
  Грант ушел из книжного магазина с пустыми руками, разочарованный тем, что там не было книги, которую он мог бы прочитать и которая научила бы его всему, что ему нужно знать. Это занятие по выживанию может оказаться сложнее, чем он думал.
  
  Вернувшись домой и увидев, что Лизы там нет, Грант сел за компьютер. Он набрал в Google “выживание”. Он стер историю своих посещений, чтобы Лиза не узнала о его тайном, постыдном интересе к чему-то настолько больному и неправильному. Он начал смеяться над собой; это не порно, это обучение тому, как спасти свою семью и пережить плохие ситуации. С каких это пор это стало постыдным?
  
  У Гранта был iPod, и он любил подкасты. Поэтому он поискал в iTunes Store “выживание”, и там появилось много странных подкастов. Некоторые из них были сумасшедшими "выживальщиками” в шляпах из фольги: правительство собирается устроить на вас облаву и отправить в лагеря, евреи захватывают мир и т.д. Этот образ выживальщика был именно тем, чего боялся Грант. “Выживальщик”, похоже, означал “сторонник превосходства белой расы” и “сторонник теории заговора”.
  
  Отлично, саркастически сказал себе Грант. Он сходил с ума.
  
  Он беспокоился о распаде общества, и только кучка чудаков разделяла его беспокойство. Если единственными людьми, которые были выживальщиками, были чудаки, то он не был выживальщиком.
  
  Грант нажал на последний результат поиска: “Подкаст о выживании”.
  
  Статистика показала, что ровно 173 человека подписались на этот подкаст. Вероятно, это отстой.
  
  Он слушал несколько минут. Вау. Парень, делающий подкаст, не был сумасшедшим. Он был действительно умен. Он был практичен. Он рассказывал о том, как хранить продукты, как осваивать навыки, как выращивать сад, альтернативные источники электричества и воды. Его звали Джек Спирко. Он сделал этот подкаст, когда ехал в своей машине. Грант попался на крючок.
  
  Помимо незлобивости парня и практической информации, Гранту понравилось в подкасте "Выживание" еще то, что Спирко, казалось, был таким же, как он. Он вырос в деревне и жил во многом так же, как они в Форксе. Спирко получил большую работу и превратился в парня из пригорода, но чувствовал, что все это было фальшивкой. Совсем как Грант. Спирко вернулся к своим корням деревенского парня и рассказывал всем остальным, кто был готов слушать — всем 173 из них — о том, как они тоже могли бы стать более независимыми и пережить все, что могло бы произойти. Спирко ясно дал понять, что он не расист или антисемит. Он был либертарианцем.
  
  Грант нажал кнопку на iTunes, чтобы стать подписчиком подкаста Survival. Он чувствовал, что в Америку надвигается что-то плохое. Это было самое сильное ноющее чувство, которое у него было до того момента. Экономика казалась гигантским мошенничеством. Аналитики CNBC продолжали говорить, что все в порядке, но Грант им не верил. Джек Спирко советовал людям уходить с фондового рынка. Это было нелепо; индекс Dow был на уровне 14 000. Спирко был непреклонен.
  
  Затем это произошло. Все виды банков терпели крах. В США была настоящая паника, казалось, что финансовая система вот-вот рухнет.
  
  Грант запустил свои приготовления к выживанию — “preps”, как называл их Спирко, — на полную мощность. Ему было неловко за столь бурную реакцию и, возможно, панику, но он чувствовал необходимость как можно скорее раздобыть еду и оружие. Когда Грант думал о приготовлениях, которые ему нужно было сделать, ноющее чувство переставало мучить его и начинало подбадривать.
  
  
  Глава 15
  Подготовка
  
  
  Грант действительно беспокоился о том, что Лиза узнает, что он сошел с ума и является “выживальщиком”. Ему нужно было убедить ее, что немного еды и безопасность были бы полезны в эти неспокойные времена. Она была умна и наверняка поняла бы, что, когда индекс Dow падает на 40%, а правительство прибирает к рукам банки и целые отрасли, происходит что-то необычное, и это требует некоторого нестандартного мышления.
  
  Он был неправ. Грант давным-давно позволил Лизе распоряжаться деньгами. Она была умна и хорошо справлялась с этим. Грант вспомнил прошлое лето, когда он почувствовал, что надвигается, когда отправил Лизе ссылку на новостную статью о генеральном директоре крупного европейского банка. Он не был каким-то чудаком. Банкир предсказывал финансовый крах и кредитный кризис в США предстоящей осенью. Грант отправил историю Лизе по электронной почте с сообщением: “Возможно, нам следует диверсифицировать хотя бы часть фондового рынка”. Она немного разозлилась. Она сказала ему, что является очень способным финансовым менеджером и что уходить с фондового рынка, когда он вырос до 14 000, было безумием, потому что при таких темпах к Рождеству он достигнет 16 000.
  
  Грант знал Лайзу. Если бы она сказала, что они останутся на фондовом рынке, продажа сейчас означала бы, что она ошибалась. Во всяком случае, это означало, что если бы фондовый рынок упал, она захотела бы купить больше акций, потому что цены были низкими. Иногда, когда у нее был выбор: признать свою неправоту или удвоить ставку, она удваивала ставку.
  
  Она не была злой; она просто думала, что права. А Грант всегда сидел сложа руки, пока она распоряжалась деньгами, так что, вероятно, у нее были основания не оценить его ”опыт" в этом вопросе в последнюю минуту.
  
  Грант предпочел бы купить немного золота по 900 долларов за унцию и немного серебра по 17 долларов, но у него не было выбора. Это были дополнительные запасы. Он знал, что Лиза никогда не отступит и не признает, что ”выживальщик" все сделал правильно. Теперь он еще больше беспокоился о том, что она узнает о его тайной жизни. Чем больше он готовился, тем больше бросал ей вызов. Вот как она бы на это посмотрела.
  
  Грант почувствовал, что между ним и Лизой вбивается клин. Но он не мог вернуться к роли зависимой пригородной овчарки. Он действительно думал о том, что происходит, когда 911 не отвечает на звонок и когда в продуктовом магазине нет еды. Как только вы подумаете об этом, вы не сможете просто вернуться к безразличию. Вы должны что-то сделать.
  
  Будь мужчиной , продолжал слышать Грант слова внешней мысли.
  
  Будь мужчиной.
  
  Что ж, если Лиза собиралась удвоить усилия, то и он тоже. Грант сразу понял, что должен подготовиться к тому, что грядет. Выбора не было. Он продолжал думать, что бы он чувствовал, когда бы его дети были голодны, а семья боялась выходить из дома, и он знал бы, что мог бы многое сделать, чтобы предотвратить это, но не хотел злить свою жену. Выбора не было. Никто не собирался делать это за него. Все зависело от него.
  
  Осознание того, что все зависит от него и что он должен это сделать, принесло облегчение. Он пытался придумать способ привлечь Лайзу к работе. Этого не должно было произойти. Он собирался разыграть ту карту, которую ему раздали. У Гранта была работа. Он был мужчиной, и защищать свою семью было его работой.
  
  Никто не говорил, что это будет легко, постоянно повторял себе Грант. Если бы подготовка была легкой, все идиоты из "шипл" занимались бы этим. Вместо этого они отправились в Applebee's и объелись едой, привезенной на грузовике за 1500 миль, и записали ее на свои кредитные карточки.
  
  Он прослушал эпизод подкаста о хранении продуктов питания и узнал, что некоторые продукты хранятся лучше других и стоят дешево. Грант сосредоточился на овсянке, блинной смеси (любимом блюде Коула), фасоли, рисе и макаронах. Он особенно хотел еду, которую можно было приготовить, используя только воду и тепло. Он не хотел, чтобы блюда запекались или требовали молока или других ингредиентов. Продукты, на которых он сосредоточился, также должны были легко храниться в течение длительного времени и быть продуктами, которые съела бы его семья. Сначала им бы это не понравилось, но они бы это съели. Особенно когда в магазинах не было еды.
  
  Грант отправился в местный Cash n’ Carry, продуктовый магазин со скидкой, который продавался большими партиями. Это не был Costco или Sam's Club. Все было по-другому. Это было сочетание продуктового магазина со скидкой и магазина ресторанных принадлежностей. Там продавались товары огромными партиями; и очень недорого.
  
  Грант боялся заходить в Cash n’ Carry. Это было похоже на оружейный магазин или просмотр книги “Выживание”; только сумасшедшие так поступали. Он ожидал увидеть там ополченцев или выживальщиков. В последнее время он делал много вещей, которых никогда не делал. С таким же успехом можно было бы добавить в список посещение магазина Cash n’ Carry.
  
  Грант несколько минут посидел на парковке, собираясь с духом. Теперь, когда он начал это делать, ему становилось все легче и легче.
  
  Он наблюдал за людьми, входящими в магазин. Они казались вполне нормальными. Никаких явных странностей. Грант вышел из своей машины и неторопливо вошел внутрь, как будто в этом не было ничего особенного. Подойдя к двери, он понял, что в этом, действительно, нет ничего особенного. Он как раз собирался купить ’Кэш-н-Керри". Не похоже было, что он собирался покупать героин.
  
  Вошел Грант. Он почувствовал облегчение, просто оказавшись в Cash n’ Carry.
  
  Посмотрите на всю эту еду. Мечта кулинара. Это было потрясающе. Цены были невероятные. Пятьдесят фунтов смеси для блинчиков стоили 35 долларов. Этого хватило бы на 200 завтраков (используя одну чашку смеси на завтрак). Это меньше, чем 0,18 доллара за завтрак! Сейчас это стоит 0,18 доллара, но та же самая чашка блинной смеси стоила бы 10 долларов, если бы на полках магазинов ее больше не было. Но как ее хранить?
  
  Спирко рассказал об использовании вакуумного упаковщика пищевых продуктов. Бактериям необходим кислород, поэтому, если пища не подвергалась его воздействию, она сохранялась годами. Вакуумный упаковщик высасывал из пищи весь воздух. Добавление нескольких пакетов с поглотителем кислорода увеличило бы срок годности продукта. Поглотители кислорода были необязательными; достаточно было одной вакуумной герметизации. Грант получил хороший вакуумный упаковщик, кучу упаковочных пакетов и несколько поглотителей кислорода. Он был готов запасаться едой на несколько месяцев.
  
  Но где? Он не мог хранить продукты у себя дома; Лиза бы узнала. Грант видел арендованное помещение для хранения по пути в Cash n’ Carry. Именно там он хранил продукты. Затем он вспомнил о складе в центре Олимпии, в “бродячем городке”, который находился рядом с его офисом. Грант использовал бы деньги из расходных чеков для оплаты небольшого склада.
  
  Грант осмотрел все продукты в кассе и ушел, ничего не купив. Он хотел сначала получить складское помещение и убедиться, что у него есть место для хранения продуктов, прежде чем покупать. Он отправился в бродячий городок и снял небольшое хранилище. Он чувствовал себя преступником, арендующим хранилище; они, вероятно, задавались вопросом, не собирается ли он прятать там тела своих жертв.
  
  Было необычно платить за склад наличными, но они все равно забрали его деньги. Грант должен был использовать свою кредитную карту — о которой Лиза узнала бы, если бы когда—нибудь произошло списание средств, - чтобы гарантировать оплату, поэтому ему приходилось приходить раз в месяц и расплачиваться наличными. Ну что ж. Это было лучше, чем отсутствие места для хранения продуктов и, следовательно, их отсутствие.
  
  Позаботившись о месте для хранения и вакуумном упаковщике, Грант вернулся в Cash n’ Carry. Он купил пятьдесят фунтов фасоли. Он купил различные сорта красной фасоли, черной фасоли, морской фасоли, фасоли почечной и фасоли пинто в пятифунтовых упаковках. Он купил пятьдесят фунтов риса.
  
  Он взял десять однофунтовых пакетов с подливкой. Рис с подливкой: вкусно кушать. Много углеводов, немного жира и немного соли.
  
  Грант начал думать о питании. Он понял, что есть питание “в обычные времена” и питание “в кризис”. В обычное время, когда здоровая пища есть повсюду, имело смысл держаться подальше от большого количества углеводов, жиров и соли. Вот так накапливаются калории, когда люди не проявляют физической активности; никому не нужно столько соли, когда они не потеют.
  
  Но в условиях кризиса, когда пищи мало, углеводы имеют решающее значение. То же самое касается жиров, которые являются необходимой частью рациона человека. Просто из-за стремления к фастфуду люди переборщили с ним. Во время кризиса все будут физически работать усерднее, делая множество вещей, которыми они не занимались до кризиса, например, гуляя по местам, где нет бензина. Вероятно, тогда не было бы кондиционеров, поэтому люди потели бы намного больше и нуждались в соли. Кроме того, продукты с углеводами, жиром и солью были дешевыми и их было легко хранить. Питание было одной из многих тем, где “обычные” правила были отменены в "кризисные” времена.
  
  Грант также купил пятьдесят фунтов смеси для блинчиков. Коулу понравилось бы обнадеживающее однообразие блинчиков по утрам. Для блинчиков нужен сироп. В Cash n ’ Carry закончились галлоновые банки сиропа. Повинуясь какому-то предчувствию, Грант отправился в долларовый магазин. Он никогда раньше ни в одном из них не был; ему никогда не приходилось этого делать, потому что он мог позволить себе обычный продуктовый магазин.
  
  Грант нашел долларовый магазин раем для препперов. Все действительно стоило один доллар; у них даже не было ценников.
  
  Большинство продуктов было небрендовыми, но кого это действительно волновало. Продуктовые ряды были потрясающими. Он быстро понял, что в продуктовых магазинах цена вдвое, а иногда и втрое выше, чем в долларовом магазине. Отличительной чертой долларового магазина, продающего что-либо за доллар, был размер упаковки. Она была меньше обычной. Получались удобные маленькие упаковки, которые можно было хранить и использовать одну за другой. Например, Грант покупал стеклянные бутылки сиропа по шестнадцать унций за доллар. У него их было двадцать. Бутылки меньшего размера были бы лучше, чем галлоновый кувшин сиропа; их легче разливать, меньше беспорядка, меньше отходов. Бутылки меньшего размера также можно раздавать нуждающимся соседям. Это сложнее сделать с галлоновым кувшином. Грант внимательно посмотрел на бутылки с сиропом объемом шестнадцать унций. Они были стеклянными и имели приличную завинчивающуюся металлическую крышку. Их можно было промыть и использовать для хранения множества вещей, когда сироп закончится.
  
  Грант купил продуктов почти на 100 долларов в долларовом магазине. Это были две тележки, доверху набитые покупками. Он получил коробки с чайными пакетиками, большие банки с соусом для спагетти, ароматизированное картофельное пюре и ящики с овощными консервами.
  
  У него там тоже было много дешевой домашней утвари. Он купил десять открывалок для банок. Что толку от консервов без открывалки?
  
  Грант начал задумываться о консервных ножах. Консервный нож был бы на вес золота в условиях кризиса, когда свежие продукты было бы трудно достать. Там были бы склады консервов. Консервный нож был еще одной вещью, которую можно было раздать нуждающемуся соседу. В долларовом магазине была дешевая туалетная бумага, туалетные принадлежности, лекарства, отпускаемые без рецепта, рабочие перчатки, банджи-шнуры и почти все остальное. За доллар.
  
  Узнав, что есть в долларовом магазине, Грант вернулся в Cash n’ Carry, чтобы доработать кое-какие идеи по приготовлению еды. Теперь, когда у него было два ящика больших банок соуса для спагетти, он получил несколько двадцатифунтовых коробок лапши для спагетти. Они отлично поместились бы в вакуумные пакеты и оставались свежими долгие годы. Двадцатифунтовая коробка спагетти-лапши стоила 19 долларов. Это означало, что двадцать полноценных обедов из фунта спагетти и большой банки соуса стоили около 2 долларов каждый. И это могло храниться годами.
  
  Приготовление стоило намного дешевле, чем покупка обычных продуктов. Но Лиза и дети никогда бы не стали есть это в обычное время. Однако в критической ситуации это были бы самые вкусные спагетти, которые они когда-либо пробовали, и они были бы благодарны, что у них они есть, когда у других их нет.
  
  Машина Гранта была доверху набита продуктами. Он взял вакуумный упаковщик и удлинитель и отправился на склад. Поскольку это было в “городе бродяг”, Грант знал, что ему нужно быть осторожным. Впервые в жизни он взял с собой пистолет. Он положил свой 38-го калибра в маленькую карманную кобуру и сунул ее в передний карман джинсов. Она идеально подошла. У него было разрешение; он мог бы им воспользоваться. Он понял, что ему нужно немного упаковать пистолет для практики, чтобы проверить кобуру и просто настрой на ношение оружия.
  
  Менталитет имел большое значение. Человек, носящий оружие, думал по-другому. Они были более осведомлены и избегали неприятностей, чтобы им не пришлось его использовать.
  
  На входной двери склада висела табличка о том, что продукты питания в помещения не допускаются. Это была дилемма. Он был осторожен и не оставлял даже крошки на случай, если там были мыши (он никогда не видел никаких признаков их присутствия). К счастью, был поздний вечер воскресенья, так что менеджера поблизости не было. На входе в помещения была установлена камера наблюдения, поэтому Грант использовал пластиковый пакет, чтобы прикрыть этикетки на коробках с едой.
  
  На то, чтобы запечатать всю еду, ушло несколько часов. Грант отнес всю еду наверх, запечатал и разложил по организованным стопкам. Он понял, что ему нужны большие пластиковые контейнеры для хранения, вроде тех, в которые складывают рождественские украшения. Он купит их позже; у него не было для них места в машине со всей едой. Было чрезвычайно обнадеживающе запечатывать и раскладывать по полочкам столько еды. Он продолжал думать о финансовом кризисе и о том, как будет выглядеть пустой продуктовый магазин. Затем он подсчитывал, сколько еды у него осталось на месяц или два для семьи. Он был горд — он был человеком, делающим свою работу. Назойливые мысли исчезли.
  
  Это только начало вашей работы.
  
  Снова возникла та внешняя мысль. На этот раз Грант внимательно выслушал ее.
  
  
  Глава 16
  Приведение себя в форму
  
  
  Одна из вещей, которую Грант осознал, поднимая всю эту еду по лестнице на склад, заключалась в том, насколько он устал. На самом деле, он запыхался, просто поднимая по лестнице ящик с овощными консервами. Немного запыхался; полностью остановился и отдохнул с сильно бьющимся сердцем. Он никогда не смог бы сделать все то, что ему нужно было сделать в критической ситуации, если бы был настолько не в форме. Он посмотрел на себя. Он был толстым. Впервые в жизни. Он обратил внимание на живот несколько лет назад, но теперь он был по-настоящему толстым.
  
  И слабый. Он никогда не занимался спортом. Он работал в офисе и по выходным сидел на диване. Он знал, что что-то не так, когда начал носить рубашки размера XXL, но никогда не думал, что это имеет большое значение.
  
  Вам нужно быть физически сильным для того, что грядет. Наберитесь сил.
  
  Внешняя мысль была верна во всем остальном.
  
  Грант решил сделать то, что он сказал.
  
  Лиза всегда была в хорошей форме. Она прибавила и набрала отличную форму несколько лет назад, когда дети учились в средней школе и в конце начальной, и на них было гораздо меньше расходов на содержание. Она сделала это, записавшись в спортзал в городе, где занимались все. Несколько лет назад она спросила Гранта, не хочет ли он записаться, и, как и следовало ожидать, он сказал "нет". Ее это не удивило. Зачем мистеру трудоголику и домоседу заниматься спортом?
  
  Теперь Грант видел все по-другому. Мир состоял не только из работы, еды и сидения на диване. Там были реальные опасности. Потеря формы могла привести его к смерти. Из-за слабости могла погибнуть его семья. Его жалкое физическое состояние было больше, чем просто еще одной подготовкой, над которой нужно было поработать. Это был символ того, кем он стал: жирной, бесполезной овцой. Это должно было закончиться.
  
  Вернувшись домой со склада, Грант сказал Лизе: “Я тут подумал, что хотел бы записаться в спортзал”. Она была ошеломлена. Она предполагала, что он пробудет там неделю или, может быть, две, а потом бросит это дело.
  
  Первый раз в жизни пойти в спортзал было ужасно. Он не знал, как одеться. На нем были только шорты и футболка; он хотел там вписаться. Он вписался. Это было облегчением.
  
  Первым тренажером, на который он сел, был эллиптический тренажер. Он огляделся и увидел, что другие люди настраивают его на двадцать минут. Никаких проблем. Он мог выдержать двадцать минут ходьбы, так что это было бы легко.
  
  Или нет. Через три минуты он запыхался. Это было то же самое запыхание, которое он испытал, поднимаясь по лестнице в хранилище. Три минуты? Это было даже при минимальной настройке сопротивления. Это было бы невозможно.
  
  Нравится все остальное, чего вы достигли?
  
  В The outside thought был хороший смысл. Насколько сложно это может сравниться с превращением его самого из неудачника из Форкса в уважаемого адвоката? Сосредоточься на текущей задаче. Ставь выполнимые цели. Отслеживай прогресс. Усердно работай. Набрать форму было бы так же просто, как и все остальное. Кроме того, он должен был это сделать. От этого буквально зависела его жизнь и жизни его семьи.
  
  На следующей неделе он пошел в спортзал и занимался пять минут. Затем шесть и вскоре десять. Он дошел до двадцати минут, а затем ходил во второй раз каждую неделю. Лиза была поражена.
  
  Грант начал лучше питаться. Точнее, он начал замечать, что он ест. Все, что он ел, было нездоровым. И порции были огромными. Он начал есть средне полезные продукты, но не сходил с ума от здоровой пищи. Он понял, что часто много ест за едой, потому что именно так это делают в Форксе. Он выходил на улицу и колол дрова или что-то еще в течение нескольких часов, поэтому ему приходилось запасаться едой во время приема пищи. Каждые несколько часов не было перерывов для небольшого перекуса здоровой пищей. Но в Олимпии не было колки дров, и всегда были приличные закуски. Просто положите немного моркови в холодильник в вашем офисе; насколько это сложно?
  
  Грант начал немного худеть. Медленно, но это было заметно. Лиза замечала. Она не спрашивала, зачем он это делает; она была просто счастлива, что это так. Грант осознал первое преимущество того, что находится в лучшей форме: больше интереса со стороны своей жены. Это было здорово. Одно это того стоило; спасение его жизни и жизни его семьи тоже было там, но не стоит сбрасывать со счетов мотивацию еще немного секса.
  
  Довольно скоро двадцать минут два раза в неделю превратились в тридцать минут три раза в неделю. К эллиптическим упражнениям он добавил легкие силовые тренировки. Поскольку у него не было грудных мышц с левой стороны, он не мог использовать все веса. Ему помогал один из тренеров. Он использовал несколько тренажеров на пятьдесят фунтов. За пару месяцев он набрал 100 фунтов и вчетверо увеличил количество повторений.
  
  “Эй, у тебя есть настоящие мышцы”, - сказала Лиза однажды вечером. Да, у него были. С этого момента вечер прошел очень хорошо. Мотивация.
  
  Теперь, когда он был в приличной форме, делать что-то по дому было не так сложно. Он занимался проектами во дворе и мог выполнять множество поручений по выходным, которые раньше выполняла Лиза. Он делал по дому примерно в десять раз больше, чем раньше. Это было похоже на второе рождение. Лиза начала менять свое мнение о своем бывшем никчемном муже-домоседе.
  
  Для Гранта это значило все. Он чувствовал, что ему нужно наверстать упущенное за годы, проведенные в роли слизняка. Он возвращал ее уважение после многих лет растрачивания его впустую. Он знал, что ему нужно ее уважение к тому, что грядет. Лиза никогда бы не бросила свой дом и образ жизни, чтобы последовать за жирным домоседом в опасную неизвестность. Но она последовала бы за сильным мужчиной, который заслужил ее уважение.
  
  
  Глава 17
  Еще больше пушек из Капитолия
  
  
  То, что он был в форме, означало, что он мог делать что-то на открытом воздухе намного лучше; например, стрелять. Много-много стрельбы.
  
  Стрельба была забавной, но у нее также была очень полезная цель. Грант знал, что, когда полки продуктовых магазинов опустеют, люди запаникуют. Они будут драться друг с другом за еду. Когда на заправках заканчивался бензин, они дрались за место в очереди, чтобы его получить. Сначала люди были грубыми и вставали в очередь, потом у них были кулачные бои, затем они стреляли друг в друга, если становилось совсем плохо. Копы были слишком заняты, чтобы разбираться со всем этим. И, если бы все оставалось плохо надолго, какие-нибудь подонки объединились бы и попытались украсть еду и другие припасы. Это означало, что оружие было критически важным; сначала для защиты себя, а затем своей группы людей.
  
  Вооруженные группы американцев воюют за еду и бензин?
  
  Да ладно. Это безумие. Это Америка.
  
  В этом и заключалась проблема. Это была Америка. Люди ожидали, что все это просто будет там. У них не было запасного способа прокормить себя. И, что хуже всего, они ожидали, что все это просто будет там.
  
  Если бы все, чего ожидали американцы, не было доступно немедленно, они бы разозлились и испугались. Очень злы на тех, кого они обвиняли в нехватке, и очень напуганы, потому что они мгновенно поймут, что им крышка, если полуприцепы перестанут подъезжать к продуктовому магазину каждые несколько часов. Гнев и паника объединились бы и произвели бы многократный эффект. Это был бы химический “безумный коктейль” из адреналина, страха, подстрекательства других и ярости.
  
  Это было бы почти безумием. Люди совершали бы поступки, которые они даже не представляли.
  
  Всякий раз, когда Грант думал о чем-то подобном, его специальность по истории спрашивала, как люди в прошлом справлялись с этим. Человеческие существа действовали довольно предсказуемыми способами.
  
  Ответ был пугающим. По всему миру и в каждый период времени возникали нехватки, подобные тем, которые, как знал Грант, грядут. Они никогда не проходили хорошо. Коктейль freak out начинал действовать, и некоторые люди убивали и воровали. Не все из них, конечно, но небольшая часть из них, убивая и воруя, создавали реальные проблемы для всех. Дружба на всю жизнь была бы разорвана из-за куска еды. Заслуживающие доверия люди набросились бы друг на друга. Правительства — диктаторские и жестокие — спешили ”навести порядок". Они всегда стремились “навести порядок”, но порядок принадлежал им самим. Население должно быть разоружено и зависеть от них, чтобы их ”приказ" сработал. Тогда правительственные лидеры могли бы делать все, что захотят. Возможность делать все, что они хотели, была наградой; и иногда это стоило того, чтобы вызвать кризис вообще. В мировой истории было слишком много примеров, чтобы даже начинать перечислять.
  
  История также показала, что банды формировались для защиты своих членов и получения необходимых им вещей, например еды. Плохие банды в истории принимали различные формы: пираты, многочисленные полицейские силы по всему миру и мафии. Они принимали различные формы, но делали в основном одно и то же.
  
  В ответ на плохие банды люди создавали хорошие банды. Это были группы самозащиты, которые делили работу и еду. Примеры хороших банд в истории включали изолированные города, религиозные и этнические группы, а также людей, которые объединялись для защиты. Плохие банды нападали на хорошие банды. Некоторые хорошие банды выходили из-под контроля и превращались в плохие банды. Но банда — взаимная защита и совместное использование труда и ресурсов — была бы основной ячейкой общества, когда рухнула бы причудливая цивилизация.
  
  Не было причин думать, что сегодняшняя Америка будет чем-то отличаться. На самом деле, были все основания думать, что будет хуже. Ни в одном другом обществе в истории человечества никогда не было такого процветания, а еда и предметы роскоши были так легко доступны. Никогда. Ни одно общество никогда не было более зависимым от того, что эти вещи просто есть. Ни одному обществу в истории не приходилось заходить так далеко до падения. Американцы явно ожидали, что все всегда будет идеально. Когда ситуация изменится, станет уродливо.
  
  Вы даже представить себе не можете.
  
  Оставалось сделать только одну разумную вещь. Обзавестись оружием и обучиться самообороне. Не какие-нибудь чокнутые ополченцы. Не играть в армию. Не совершать набеги и не воровать, как банды. У Гранта не было никакого желания стать тем самым, от чего он пытался защитить себя и свою семью. Он просто хотел получить правильное мышление и подготовку, а также встретить единомышленников, чтобы они могли стать хорошей командой.
  
  Было абсолютно очевидно, что Гранту нужно было самому уметь обращаться с оружием, и его требовалось достаточно, чтобы вооружить небольшую группу, такую как его семья и, возможно, другие семьи. Какой бы важной ни была эта задача, у Гранта было два ограничивающих критерия. Во-первых, он не стал бы нарушать закон, покупая автоматы или что-то в этом роде. Целью было выжить; пребывание в федеральной тюрьме не было разумным способом выживания.
  
  Его вторым руководством было то, что он не будет тратить столько денег, чтобы это мешало ему делать все остальные необходимые приготовления. Было бы глупо иметь оружия и боеприпасов на 10 000 долларов, но без еды. Оружие, как бы сильно оно ему ни нравилось, не было каким-то дорогостоящим хобби, оправданным необходимостью подготовиться к нападению бродячих орд. Оружие было инструментом и одной из необходимых ему приготовлений.
  
  Дробовик и его пистолет 38-го калибра были только началом. Грант начал периодически заглядывать в Capitol City Guns, чтобы посмотреть, что у них есть. Он также копил деньги. Он не торопился и переучивался обращаться с оружием. Основы он, конечно, знал от Форкса, но его информация была немного устаревшей. Он знал о дробовиках и охотничьих ружьях. Но его знания об оружии прекратились более двух десятилетий назад. С тех пор на рынке стали доминировать полуавтоматические пистолеты — даже те, которые частично сделаны из пластика, — и “штурмовые винтовки”.
  
  Первое, что понял Грант, - это то, что ему нужно. Необходимый, а не желанный. Подкаст Survival и ребята из Capitol City рассказали о батарее из "четырех пистолетов”: дробовике, винтовке centerfire, ручном пистолете и винтовке 22-го калибра. Дробовик предназначался для защиты дома и охоты. Винтовка centerfire предназначалась для охоты на более крупную дичь и уничтожения людей на больших дистанциях. Пистолет предназначался для того, чтобы останавливать плохих людей на близком городском расстоянии, его было легко носить с собой и прятать. Винтовка 22-го калибра предназначалась для мелкой дичи и поддержания отточенных навыков стрельбы недорогими боеприпасами.
  
  У Гранта уже были дробовик и ручной пистолет. Ему нужна была винтовка centerfire и пистолет калибра 22. Он хотел бы получить винтовку калибра 22, которая была у него в Форксе, помповый Winchester model 63 1930-х годов, но он не собирался возвращаться туда и просить маму об одолжении. Он решил, что сначала возьмет 22-й калибр, потренируется с ним, а затем перейдет к центральному ружью.
  
  Он знакомился с владельцем Capitol City Guns, парнем по имени Чип. Это был худощавый седовласый джентльмен лет пятидесяти-шестидесяти, на лице которого всегда была улыбка.
  
  Однажды Грант пришел и попросил Чипа посоветовать хорошую винтовку 22-го калибра.
  
  “О, это просто”, - сказал Чип. “10/22. Они сделали около пяти миллионов из них. Может быть, шесть. Серьезно. У каждого есть по одному. Запчасти и аксессуары можно приобрести везде. ”
  
  Грант вспомнил 22.10 из Форкса. Чип был прав; у каждого был такой. Грант попросил показать один. Это было здорово .22. Он достал один, а также несколько дополнительных магазинов на двадцать пять патронов, те, что были рекомендованы Чипом. Грант достал несколько мишеней и отправился в гравийный карьер.
  
  Съемка 22.10 была великолепной. Она была очень точной, и снимать ее было очень легко. Он проводил как можно больше времени после обеда на гравийном карьере; это было очень весело. Он приобрел для этого оптический прицел и научился его монтировать, любезно предоставленный Чипом.
  
  Как только к нему вернулись навыки стрельбы из винтовки после многочасовых тренировок 10/22, он решил, что пришло время для винтовки centerfire.
  
  Грант отправился в магазин Capitol City Guns в поисках винтовки centerfire.
  
  Он предполагал, что получит обычную винтовку centerfire, похожую на винтовку deer с затвором. Это то, что было у всех в Форксе. Однако, когда он вошел, он увидел стену автоматов M-16. Ну, на самом деле это были AR-15, гражданская версия военной винтовки. Они были прекрасны. Они просто выглядели круто. И абсолютно надежны. Гранта они привлекли. Он сделал свою домашнюю работу по ARS и знал, что они очень надежны, просты в использовании, легки и являются практически идеальным оружием для самых разных целей.
  
  “Чип, могу я взглянуть на один из них?” Сказал Грант, указывая на простой ванильный AR-15. У него была ручка для переноски и двадцатидюймовый ствол. Стандартный выпуск A2.
  
  “Я не знаю, должен ли я это делать, Грант”, - очень строго сказал Чип. “Как только ты подержишь это в руках, ты купишь это, а потом еще одно. Ты готов присоединиться к братству владельцев AR?” Спросил Чип с коварной усмешкой.
  
  “Посмотрим”, - сказал Грант со своей собственной коварной усмешкой. AR-15 в руках Гранта казался фантастическим. Вау. Это был потрясающий инструмент. Он не мог поверить, что такой гражданский человек, как он, мог держать это оружие, не говоря уже о том, чтобы купить его. Оно у него должно было быть.
  
  “Заканчивай, я возьму это”, - сказал Грант Чипу с широкой улыбкой. Это было освобождением. У Гранта будет собственная "штурмовая винтовка”.
  
  Владение AR-15 было определением свободы. Какой бы ущербной ни была Америка, по крайней мере, гражданин мог владеть чем-то подобным. Он посмотрел на пистолет, который выглядел точь-в-точь как военная винтовка (потому что так оно и было), и подумал: “Это свобода”. Грант также подумал, что правительству было бы намного сложнее установить диктатуру в стране, когда это было бы у обычных людей вроде него.
  
  Грант никогда не хотел использовать его таким образом; он надеялся, что единственное, на что он когда-либо направит его, будет бумажная мишень. Грант горячо надеялся на это. Он вспомнил деятелей войны за независимость, которые постоянно говорили о том, что не хотят воевать. Они не были трусами; в итоге они стали самыми храбрыми героями. Они были порядочными людьми, которые просто хотели свободы и хорошей жизни для себя и своих семей. Они упорно трудились, чтобы достичь этого без оружия. Но у всех у них было оружие, и они знали, как им пользоваться. Никто из них не был убийцей, которому это нравилось, но многие из них заканчивали тем, что убивали. Они глубоко сожалели об этом всю оставшуюся жизнь, хотя у них не было выбора.
  
  Гранту не терпелось разобрать эту прекрасную вещь в полевых условиях и снова собрать ее. Он посмотрел видео на YouTube о том, как это сделать. Однажды, когда Лайзы не было дома, он разобрал пистолет в полевых условиях и собрал его обратно. В первый раз это заняло много времени. Совершенно новый пистолет был действительно тугим; сначала он думал, что не сможет вытащить некоторые детали, но в конце концов ему это удалось. Работать над AR-15 было потрясающе. Он больше не был беспомощной овечкой.
  
  Стрельба была потрясающей. Стрелять было просто весело. Отдачи практически не было. Метко, насколько это возможно. Он был влюблен.
  
  Он стрелял в нее почти каждые выходные. У него было членство в местном стрелковом тире, у которого была крытая площадка, что было обязательным условием в дождливом штате Вашингтон. Грант очень хорошо разбирался в AR. Он действовал плавно, как профессионал. Он сам удивился тому, насколько хорошо у него это получалось.
  
  Какой контраст. Грант отлично управлялся с AR на стрельбище, но когда он возвращался домой, ему приходилось прятать его. Он хранил AR в чехле для оружия в гараже. Он стоял высоко на полке. Лиза никогда его не видела и не знала, что у него есть AR. Он не показывал его детям. На самом деле, он никому его не показывал. Грант не хотел, чтобы люди знали, что у него есть такой “автомат”, хотя это была совершенно легальная винтовка. В кризисной ситуации они могли попытаться украсть ее или настоять, чтобы Грант защитил их. Другие люди, у которых они были и которым можно было доверять, могли знать.
  
  Грант купил несколько книг по ARS и многое узнал о них на форуме подкастов по выживанию. Он отправился в Capitol City Guns и потусовался; там он узнал о них еще больше.
  
  Грант становился завсегдатаем "Кэпитол Сити". Это было похоже на парикмахерскую, куда ходили парни, даже когда им не нужно было стричься. Там у него завязались крепкие дружеские отношения. Там было много людей из разных слоев общества. Он был единственным юристом, но среди “постоянных клиентов” были менеджер крупного розничного магазина, пилот авиакомпании, генеральный подрядчик и компьютерщик. Грант приносил пончики. Другие приносили курицу и пиццу. Это было отличное место. Оазис “нормальных” людей в либеральной, любящей правительство Олимпии.
  
  Ребята из Кэпитол Сити были семьей Чипа. Он был женат раньше и развелся. Его дочь время от времени заходила в магазин. Она была красивой молодой леди. Чип жил один, и его родители недавно умерли.
  
  Однажды Чип, у которого был тяжелый день, сказал: “Знаешь, Грант, вы, ребята, моя семья. Спасибо, что вы моя семья ”. Казалось, он вот-вот заплачет.
  
  Грант не знал, что сказать. Он просто пожал Чипу руку и сказал: “С удовольствием, чувак. Я чувствую то же самое”.
  
  Одним из самых интересных людей, которые тусовались в Кэпитол Сити, был “Спецназовец Тед”. Он был зеленым беретом в Ft. Льюис. Ему было за сорок, у него были черные волосы, и он всегда был загорелым после всех командировок в солнечные части мира. Его было трудно не заметить, когда он входил в магазин в форме. У него буквально на голове был зеленый берет. Его звали Тед Мэллой, или, как называл его Чип, “Тед из спецназа". Он получил это имя, потому что там было два теда: он и Тед, доставщик из UPS, который каждое утро приходил с посылками. Чтобы отличить их друг от друга, Чип начал называть одного “Тед из UPS”, а другого “Тед из спецназа”.
  
  Тед из спецподразделения пришел в магазин, потому что Чип заботился о нем. Чип покупал для Теда винтовки и аксессуары по индивидуальному заказу, обычно по себестоимости, а иногда и ниже себестоимости. Тед начал приобретать индивидуальные винтовки и снаряжение для своей команды и других солдат спецназа. Тогда команды были в Афганистане. Чип снабжал их хорошим снаряжением, которое они не могли получить в армии. Тед был очень благодарен.
  
  Спецназовец Тед стал постоянным сотрудником "Кэпитол Сити". Он скоро уйдет на пенсию. Он только что пережил неприятный развод. Теперь, когда он покидал подразделение, его армейских приятелей не было рядом, как в прошлом. ”Семья" Теда - его жена и солдаты - мгновенно исчезла. Весь его мир изменился за неделю.
  
  Capitol City Guns стали большой семьей Теда из спецподразделения. Они с Чипом были особенно близки, потому что были похожи; у них больше не было семьи, поэтому семьей стали ребята из оружейного магазина.
  
  Тед из спецподразделения получил удовольствие от Гранта. Он думал, что большинство юристов - черви. (Грант согласился.) Теду понравилось отношение Гранта. Было так освежающе видеть, как юрист в костюме разбирает AR. Тэду особенно понравилось, что Грант знал свои собственные ограничения; Грант не был ниндзя торгового центра. “Ниндзя торгового центра” был подражателем военному делу. Это человек, который покупает классное тактическое снаряжение и ходит по торговому центру, чтобы похвастаться перед людьми, но понятия не имеет, как на самом деле делать что-либо тактическое. Теду нравилось, что Грант пытался научиться тактическим приемам, и он знал, что поначалу ни черта в этом не смыслил.
  
  Грант испытывал огромное уважение к Теду, что было легко понять, когда он узнал о том, чем занимаются силы специального назначения. Большинство людей думают, что силы Специального назначения - это коммандос, которые прыгают с парашютом в тыл врага и взрывают мосты, как в фильмах. Они могут это сделать и иногда делают. Однако силы специального назначения в основном посылают небольшую команду, обычно из двенадцати солдат, в район, удерживаемый врагом, и связываются с местными боевиками, которые находятся на той же стороне, что и американцы. Команда спецназа из двенадцати человек обучает, снабжает, мотивирует и ведет местных бойцов в атаку на врага и собирает разведданные для регулярных американских войск.
  
  Солдаты спецназа должны быть чем-то большим, чем просто отличными бойцами с оружием. Они должны быть частично продавцами, а частично дипломатами, чтобы привлечь местных бойцов на американскую сторону и сохранить им лояльность. Они должны знать, как эффективно управлять районами, в которых они находятся. Они должны знать, как сделать местных бойцов счастливыми, например, обеспечив их деревни едой, водой и безопасностью. На самом деле это намного сложнее, чем взорвать мост.
  
  Помимо отсутствия семьи, еще одной общей чертой, связывающей Чипа и Теда из спецназа, было то, что Чип был бывшим солдатом. Не "Зеленый берет", а снабженец, имевший боевой опыт во Вьетнаме. Люди, которые думают, что "Зеленые береты" делают все самое важное, в то время как снабженцы - нет, очевидно, понятия не имеют, как это работает. Довольно сложно выиграть перестрелку без боеприпасов. Откуда это взялось? Снабженцы. Спросите Джорджа Вашингтона и Мао, насколько важны поставки и логистика. Снабженцы спасли задницу не одному зеленому берету. Тед уважал Чипа. Они становились похожими на давно потерянных братьев.
  
  Однажды в Кэпитол Сити Тед и Чип смотрели на пистолет, когда вошел Грант. Пистолет был красивым. Это был самый узнаваемый пистолет в мире и международный символ террора и восстания. Это был АК-47.
  
  “О, спрячь это”, - сказал Чип Теду, когда Грант вошел. “Понял”, - сказал Тед и неуклюже попытался это спрятать.
  
  Грант задумался, не наткнулся ли он на незаконную продажу полностью автоматического пистолета-пулемета. Это не было похоже на то, что сделал бы Чип.
  
  “Жаль, что тебе пришлось это увидеть, Грант”, - очень серьезно сказал Чип. “Потому что сейчас ты захочешь одно, а потом другое, потом еще одно”. Чип ухмылялся.
  
  Тед взял АК и продемонстрировал, как держать его в руках и стрелять. Он разобрал его за несколько секунд и собрал обратно. Это было так просто сделать. Он был разработан для использования необразованными крестьянами по всему миру.
  
  Тед объяснил Гранту: “Эта штука настолько прочная, что вы можете оставить ее на некоторое время в грязи, стряхнуть излишки грязи, конечно, очистить ствол, и она выстрелит. Это случилось со мной однажды на Филиппинах. Тед объяснил, что АК стреляет другим патроном, чем AR, о чем Грант уже знал, но он также знал, что нельзя перебивать Зеленого берета и говорить: “Да, я знаю”.
  
  Тед продолжил: “В AK используется патрон 7,62 × 39, который обладает большей поражающей способностью, чем патрон AR 5,56 × 45, но значительно превышает сотню ярдов. Итак, для работы на короткой и средней дистанции, то есть для выстрелов с расстояния в сто ярдов, патрон 7,62 × 39 - действительно отличный. Я люблю АК за такую дальность. Кроме того, эти штуки выглядят устрашающе. Это плюс. Из-за этого люди сдадутся. Приятно, что не нужно стрелять в людей ”.
  
  Чип добавил: “В обращении, вероятно, несколько миллионов автоматов AK и их собратьев SKS, так что патронов к AK там предостаточно. Мы продаем почти столько же 7,62 x 39, сколько и 5,56. У нас здесь всегда есть коробки 7,62 x 39. ” Грант подумал, что в условиях кризиса, когда он не может просто пойти в магазин за патронами, было бы неплохо иметь оружие обоих распространенных калибров - 7,62 х 39 и 5,56. Если кого-то было трудно достать, он мог использовать другую винтовку.
  
  Грант сделал свою домашнюю работу на форуме подкастов Survival и знал, что качество сильно варьируется в зависимости от производителей AKS. Chip's был хорошим брендом.
  
  “Могу я посмотреть на это?” Грант сказал с улыбкой, потому что знал, что когда-нибудь купит это, а потом еще одно.
  
  “О, вы хотели бы это увидеть?” Сказал Чип с коварной улыбкой, которой он часто сверкал.
  
  Этот конкретный АК был еще более крутым, чем обычный. Это была “нижняя папка”, что означало, что у нее был приклад, который складывался под пистолетом, поэтому он был намного короче, но приклад все равно можно было раскладывать и использовать как обычную винтовку. Со сложенным прикладом у него оставалась только пистолетная рукоятка. Это было похоже на оружие террориста. Грант подумал, что было бы неплохо иметь короткую винтовку, которую можно было бы легко поместить в машину или даже под куртку.
  
  “Заверни это, я заберу”, - сказал Грант, точно так же, как когда покупал AR. У Гранта было достаточно наличных в конверте с расходным чеком, поэтому он пошел к машине и взял его. У него осталось достаточно денег на несколько магазинов и ящик патронов. Он был готов.
  
  АК был фантастическим оружием. Грант часто стрелял из него и владел им так же хорошо, как и AR. Он управлялся с АК так плавно, что мог бы сойти за опытного профессионала. Он мог последовательно поражать мишень с пятидесяти ярдов, переключаться на одну мишень со ста ярдов (и попадать большую часть времени), возвращаться к одной мишени с двадцати пяти ярдов, а затем нанести еще несколько ударов с пятидесяти ярдов. Это было великолепно. Он чувствовал себя в абсолютной безопасности с АК в руках. Ничто не могло причинить ему вреда. Ничто.
  
  
  Глава 18
  Мы победили. Что теперь нам делать?
  
  
  На работе тоже все шло отлично. УЭБ становился известным благодаря борьбе с силой. Это было потрясающе.
  
  Это был год выборов. Это означало, что жалкие республиканцы придут в WAB, пресмыкаясь перед деньгами и обещая бороться за малый бизнес. Зевота. Грант и другие ребята из WAB слышали это раньше.
  
  Появилось новое лицо. Им оказался Рик Менлоу; молодой и слегка занудный парень под тридцать. Он был окружным комиссаром республиканской партии из округа Снохомиш, который был частью пригорода Сиэтла. Джерри предложил включить в его округ сельские районы этого округа, чтобы республиканцы могли получить хотя бы одно место. Это была “справедливость” в однопартийном штате Вашингтон. Старший сержант время от времени бросал старшему сержанту кость.
  
  Менлоу баллотировался на пост государственного аудитора. В Вашингтоне была очень сильная аудиторская контора. Аудитор в принципе мог расследовать все, что касалось расходования государственных средств штатом или местными органами власти. К сожалению, это было огромной частью экономики штата Вашингтон.
  
  Нынешний аудитор был хакером-демократом. Она использовала свой офис, чтобы скрыть ситуацию. “Государственный аудитор не обнаружил никаких нарушений” - вот что сказало бы правительство, если бы кто-то что-то обнаружил, например, когда Селларман, член Совета по недвижимости, занимался чем-то коррупционным. Именно это и произошло в деле Эда Олео; Государственный аудитор не обнаружил никаких нарушений. Двигайтесь дальше, смотреть не на что. Только сумасшедшие думали, что с правительством что-то не так.
  
  WAB опросил кандидатов, чтобы решить, стоит ли их поддерживать. Республиканцы добивались одобрения WAB. Это означало много голосов от малого бизнеса и немалые деньги. PAC WAB был полон денег благодаря всем судебным победам, которые у них были. Казалось, что WAB была единственным противовесом правительству в штате. Это может оказаться опасным для сотрудников WAB и их семей.
  
  Интервью WAB проводили Том Фостер, Бен Трентон, Брайан Дженкинс и Грант. Собеседования с кандидатами были одним из наименее любимых занятий Гранта. Политики, выступавшие перед ними, были такими лживыми мешками с дерьмом. И жалко. Зачем какому-либо республиканцу баллотироваться в штате Вашингтон? Должно быть, с ними что-то не так, раз они проходят через это.
  
  Когда настала очередь Гранта задать вопрос кандидату, он обратился к Менлоу: “Что бы вы сделали иначе, чем действующий президент, если бы стали аудитором штата?”
  
  “ Моя работа, ” решительно сказал Менлоу.
  
  Хороший ответ.
  
  “Как же так?” Спросил Бен.
  
  Менлоу улыбнулся так, словно ждал возможности рассказать кому-нибудь о своем плане. “Я бы уволил большинство сотрудников и использовал полученные деньги, чтобы нанять внешних аудиторов для проведения реальной проверки органов власти штата и местного самоуправления. Вы, ребята, знаете все, что я найду. Я бы сказал законодательному органу, что если они попытаются отменить мои расследования, значит, они пытаются помешать мне раскрыть то, что они делают ”.
  
  Ладно, этот парень, Менлоу, говорил все правильные вещи. Но он был республиканцем, баллотировавшимся по всему штату. Республиканского чиновника по всему штату не было почти три десятилетия.
  
  WAB решила поддержать Menlow, разместив объявление об этом в своем журнале, который разошелся примерно среди 20 000 малых предприятий штата, и пожертвовать максимальный взнос в размере 2000 долларов. Менлоу проиграл бы, но WAB сделали бы все, что могли. Они никогда больше не задумывались об этом.
  
  Несколько недель спустя Эрик прибежал в офис Гранта очень взволнованный.
  
  “Вы слышали новости о Государственном аудиторе?”
  
  “Нет. Это вкусно?” Спросил Грант.
  
  “О да. Подожди, пока не увидишь это”. Эрик практически бежал в кабинет Тома, где был телевизор.
  
  Вокруг телевизора собралась небольшая толпа. В местных новостях показывали зернистое видео с полицейской приборной панели. На нем была изображена пьяная женщина в деловом костюме, проводящая тест на трезвость. Затем она толкает полицейского, запрыгивает в свою машину и уезжает — только для того, чтобы сбить маленького ребенка, переходившего дорогу! Затем камера ловит ее крик: “Ты знаешь, кто я! Не издевайся надо мной, свинья!” Наконец, полиция схватила ее, а затем попыталась оказать первую помощь ребенку, который был маленькой девочкой.
  
  В комнате сотрудников WAB воцарилась тишина. Ошеломленные. Никто не мог в это поверить.
  
  “Она закончила”, - наконец сказал Том. “Позвони Менлоу. Нам нужно запустить кампанию”. В воде была кровь. Сотрудники WAB были заряжены адреналином.
  
  Аудитор штата от демократов попытался подать в отставку на следующий день. Это дало бы губернатору время назначить другого дружественного человека, который проследил бы за тем, чтобы дела в Офисе аудитора штата продолжали оставаться в тайне. Но это было прямо перед выборами, так что имя Аудитора уже было в бюллетене. В бюллетене было только одно другое имя: Рик Менлоу.
  
  В следующие несколько дней УЭБ собрал кучу денег для Менлоу. Это было не слишком сложно. УЭБ был 900-фунтовой гориллой ”правого крыла" в штате Вашингтон. СМИ, постоянно воспроизводящие пьяного государственного аудитора, кричащего “Вы знаете, кто я!”, точно не повредили кампании Менлоу. Опрос WAB показал, что Менлоу победит, так что особой драмы в ночь выборов не было. Вместо этого это был бы редкий праздник.
  
  Сотрудники WAB, включая Гранта, отправились на “вечеринку победы” в ночь республиканских выборов. Грант ходил на одну из них несколькими годами ранее, но перестал ходить. Это было похоже на похороны. В ночь выборов никогда не было никаких ”побед".
  
  Первые результаты были получены вскоре после 20:00 вечера. Менлоу выигрывал, но на удивление близко - 52% к 48%. Пьяная сумасшедшая, сбившая ребенка, все же набрала почти достаточно голосов, чтобы победить с буквой “Д" после своего имени. Грант надеялся, что эти избиратели просто не знали, что произошло. Но, учитывая постоянное повторение видео с ней по телевизору, большинство людей в штате, должно быть, видели, как она сбила ту маленькую девочку. Это означало, что значительная часть все еще голосовала за государственного аудитора, потому что в бюллетене после ее имени стояла очень важная буква “Д".
  
  Сотрудники WAB были приглашены в гостиничный номер Менлоу на вечеринку. В этот радостный момент все они хранили молчание. Они все еще не могли поверить, что республиканец - и тот, кто обещал реформы, не меньше — действительно может победить на выборах в ультралевом штате Вашингтон.
  
  Затем зазвонил мобильный телефон Менлоу. Все знали, что это означало. Звонок о уступке с другой стороны.
  
  Менлоу был очень вежлив и уважителен. Когда он повесил трубку, он не улыбался. Он выглядел испуганным.
  
  “Ну, это был призыв к уступке”. Сказал Менлоу, все еще очень взволнованный. “Вот дерьмо. Мы победили. Что теперь нам делать?”
  
  Менеджер кампании Менлоу, привлекательная и сообразительная молодая женщина по имени Джини Томпсон, выпалила: “Не знаю. Может быть, команда переходного периода?” Все в комнате рассмеялись. Ни у кого не было никакого плана для реальной победы. Это был первый раз, когда это действительно пришло им в голову.
  
  Менлоу указал на Тома и сказал: “Нам нужно поговорить”. Было совершенно очевидно, что люди в гостиничном номере будут переходной командой. Это было потрясающее чувство. Наконец-то! Хорошие парни победили. Мы можем сделать кое-что хорошее, подумал Грант. Наконец-то. Настала их очередь все исправить.
  
  Неудивительно, что переходным процессом, по сути, руководил WAB. В Республиканской партии штата Вашингтон не было никого, кто помнил бы, как это делается, поскольку они не выигрывали ни на каких выборах по всему штату более тридцати лет.
  
  Так что WAB просто придумали это по ходу дела. Грант, Бен и Брайан были основными сотрудниками WAB, работавшими в переходной команде. Они были инсайдерами Olympia и знали все необходимое, чтобы прийти в государственное учреждение и преобразовать его.
  
  Лидером банды бюрократов старого государственного аудитора была Нэнси Рингман. Она была начальником штаба. Она была маленьким ненавистным троллем.
  
  Как и большинство других людей, управляющих штатом Вашингтон (и остальной страной на тот момент), она была бэби-бумером. Как и многие другие представители ее поколения, она выросла в 1950-х и начале 1960-х годов, была воспитана ”квадратами", восстала против всего, что было официальным американским квадратом в конце 1960-х и начале 1970-х, поступила в колледж и узнала о том, каким великим был социализм, получила различные работы и преуспела в своей карьере. Она должна была доказать всем “женскую силу” и сделать все это: карьеру и детей, хотя карьера была важнее. Ей приходилось быть жестче любого мужчины, потому что “старые парни” пытались подставить ей подножку.
  
  Проблема с этой мантрой заключалась в том, что “старых парней” становилось все меньше и меньше. Большую часть рабочей силы на управленческом уровне, особенно в правительстве, составляли либо женщины-бэби-бумеры, такие как Нэнси Рингман, либо феминизированные мужчины-бэби-бумеры, которые чувствовали вину за то, что они мужчины, и не хотели выглядеть “мачо”.
  
  Нэнси Рингман благоговела перед правительством. Оно могло решить все проблемы. По ее мнению, единственная плохая вещь в мире - это люди, которые встают у правительства на пути. Почему эти люди выступали против всего великого, что могло сделать правительство? Они были жадными, вот почему. Жадные люди хотели сохранить свои неправедно нажитые доходы.
  
  Нэнси была типичным бюрократом Олимпии, и она жила в Кедрах вместе с Грантом. Она знала, что Грант работал в WAB, а это означало, что он был одним из тех злых людей.
  
  Сначала Грант действительно не узнал Нэнси. Он не узнавал большинство людей, которые жили по соседству. Однажды, когда Грант был на встрече в Офисе аудитора штата с новым избранным аудитором, Нэнси увидела его. Сказать, что она ненавидела Гранта, было бы преуменьшением. Но на кону стояла ее работа, и она решила воспользоваться любезностями, которые помогли ей зайти так далеко.
  
  “О, привет, Грант”, - сказала она. “Я Нэнси Рингман. Твои очаровательные дети приходят в "кошелек или жизнь". Я на Уитмен-стрит. Я понимаю, что вы помогаете избранному Одитором Менлоу в ”переходе”. “Помогаете ему в некоторых вопросах”, - наконец сказала она. Нэнси пыталась улыбнуться, но у нее получалось только скрипеть зубами.
  
  Грант не испытывал ненависти к Нэнси, хотя имел на это право. Он просто думал о ней как о типичном образце всего неправильного. Ей и остальным поклоняющимся правительству бэби-бумерам нужно было освободить место для нового поколения людей. Новое поколение, которое вынесло на себе основную тяжесть всего этого замечательного правительства и знало, что не так с утопией, созданной бэби-бумерсами, и которое не было настолько коррумпировано системой, чтобы действительно что-то исправить. Все, о чем Грант мог думать, когда разговаривал с ней, было: “Уйди с дороги”. Но он не сказал этого вслух.
  
  Очевидно, что старому начальнику штаба придется уйти. Это было изменение на высшем уровне, которое должен был сделать сам Менлоу. Грант, Бен и Брайан выполняли все остальные стрельбы. Сначала Грант переживал из-за увольнения людей, хотя большинство из них плохо справлялись со своей работой, а многие были ленивы. Все они, в той или иной степени, скрывали плохие вещи. Но уволить кого-то все равно было трудно.
  
  У всех них была работа, ожидавшая их в каком-нибудь другом государственном учреждении. Правительство знало, как позаботиться о своем собственном. Хакеры из Офиса государственного аудитора вышли бы из этого невредимыми. Однако они смотрели на это иначе. Несмотря на то, что у них были гарантированные рабочие места — большинство из них на самом деле зарабатывали больше в своих новых агентствах, управляемых коллегами—демократами, - они все еще чувствовали себя вправе делать ту работу, которую хотели делать. Они действительно чувствовали, что это полностью их выбор, какая у них работа. И в прошлом они всегда получали то, что хотели. Сотрудники старого Аудитора считали избирателей идиотами, которые вмешивались в их карьеру.
  
  Вопрос заключался в том, насколько глубокими будут выстрелы. Конечно, WAB считал, что они должны быть очень глубокими. Очистите дом.
  
  Менлоу, однако, был хорошим парнем. Он не хотел увольнять всех подряд. Он был политиком; зачем наживать врагов, в которых не было необходимости?
  
  “Если мы уволим всех, кто будет руководить агентством?” Менлоу спросил их на одной из встреч. “Теперь, когда я аудитор, если это место облажается, это будет моя вина”. Оглядываясь назад, можно сказать, что это должно было навести Гранта на мысль, что Менлоу был не реформатором, а скорее всего просто новым бюрократом.
  
  Бен мог видеть, что происходит. Он постоянно имел дело с политиками. “Да, но ты баллотировался на этот пост, чтобы изменить ситуацию. Начать делать хорошие вещи. Помнишь, когда мы спросили, что бы ты сделал по-другому, ты ответил: "Моя работа ". Что ж, твоя работа - уволить этих продажных говнюков ”.
  
  Менлоу нахмурился, услышав слово на букву “с”; он не любил ругательств. Он взял себя в руки и сказал: “Да, я думаю, вы, ребята, правы. Но давайте оставим рядовых работников. Они не сделали ничего плохого ”.
  
  “Да, они это сделали”, - сказал Грант. Он пересказал историю о рядовых сотрудниках Государственного аудитора, которые ничего не предпринимали в отношении Селлармена в Совете по недвижимости. Грант привел другие примеры сотрудников Государственного аудитора, которые и пальцем не пошевелили, даже когда им были представлены неопровержимые доказательства коррупции.
  
  “Кроме того, - сказал Грант Менлоу, - даже если рядовые сотрудники лично не совершали плохих поступков, они лояльны к людям, которые принимали решения”.
  
  “И, ” добавил Брайан, “ поскольку в Офисе государственного аудитора произошло так много незаконных вещей, у рядовых сотрудников есть мотив помочь скрыть это, поскольку они тоже были вовлечены”. Хороший момент. Все рядовые сотрудники были соучастниками неправомерного поведения и будут действовать как соучастники, пытаясь помешать расследованию.
  
  Менлоу молчал, размышляя о том, что ему следует делать. Молчание продолжалось. Том видел, что Менлоу неохотно увольнял людей и что УЭБ не мог заставить Менлоу отрастить пару яиц.
  
  Наконец, чтобы позволить Менлоу сохранить лицо, Том сказал: “Люди выбрали вас, мистер аудитор, а не нас. Это ваша должность. Это ваш выбор среди рядовых сотрудников ”.
  
  После еще некоторого обсуждения Менлоу сказал, что не будет увольнять рядовых сотрудников. “Или некоторых менеджеров среднего звена”, - добавил Менлоу. Итак, Менлоу перешел от размышлений, не следует ли ему уволить рядовых сотрудников, к тому, что теперь он думает, что ему следует оставить некоторых менеджеров среднего звена, которые определенно были виновны во всей коррупции в Офисе государственного аудитора.
  
  Менлоу сказал: “Еще кое-что, ребята. Мне нужен кто-то, кто будет следить за агентствами от имени граждан. Грант, тебе нужна здесь работа?” Что? Работаешь на правительство?
  
  “Да”, - выпалил Грант. Даже Гранта удивили его слова. “Что именно я должен был сделать?”
  
  “Принимайте жалобы граждан на действия штата и местных органов власти, а затем используйте все полномочия Государственной аудиторской службы для расследования жалоб”. Менлоу улыбался, зная, что Грант хотел это сделать. Менлоу также улыбался, потому что знал, что может усилить доверие к WAB среди правых и никогда не беспокоиться о том, что его сочтут слишком мягким по отношению к государственным и местным агентствам, когда он нанял питбуля WAB, такого как Грант.
  
  “Специальный помощник государственного аудитора?” Сказал Менлоу. “Как это звучит?” Менлоу знал, что сказал бы Грант.
  
  “Вся мощь Офиса государственного аудитора?” Спросил Грант. После того, как Менлоу только что смягчился и решил сохранить большинство старых сотрудников, Гранту стало интересно, действительно ли Менлоу проведет какие-либо реформы.
  
  “У меня есть свобода действий, чтобы преследовать людей, которые нарушили закон?” Спросил Грант. Ему нужны были эти полномочия, чтобы выполнять свою работу.
  
  “Да. Полная власть”, - сказал Менлоу. Это был политический компромисс, на который пошел Менлоу; сохранить старых сотрудников, но нанять питбуля для борьбы с коррупцией. Казалось, что это сработает, по крайней мере, все в той комнате на это надеялись.
  
  “Готово”, - сказал Грант и протянул руку для рукопожатия. “Итак, босс, когда мне начинать?”
  
  Вот и все. Борец с правительством Грант Мэтсон только что стал государственным служащим. По благой причине, конечно.
  
  
  Глава 19
  Деревенщина с юридической лицензией
  
  
  С какой стати Гранту хотеть стать государственным служащим? Гранту нравился WAB, но он понимал, что мог бы делать больше из того, что должен был делать — бороться с коррупцией в правительстве — в Офисе аудитора. Проработайте проблему изнутри. Том, Бен и Брайан поняли. Они были рады за него. Они знали, что по-прежнему будут видеть его постоянно.
  
  Работа в Офисе государственного аудитора была отличной. Гранту действительно платили за то, чтобы он помогал людям, которых обманывало правительство. И ему не нужно было отправлять им счет. За Грантом стояли полномочия Офиса государственного аудитора, так что он мог делать великие дела для людей изнутри. Теперь Грант был белой воротничковой овчаркой, дающей отпор хулиганам. Это был чистый рай.
  
  Первые несколько месяцев работы в Офисе аудитора были "периодом медового месяца”, когда все было замечательно. Одним из людей, которому Грант помог, был Джо Тантори.
  
  Джо руководил учебным центром по стрельбе из огнестрельного оружия для военных и правоохранительных органов. Это был комплекс, чертовски безопасный. Он выглядел как мини-центр в Блэкуотере. Военные не хотели, чтобы посторонние видели, как они тренируются.
  
  База Джо находилась примерно в двух часах езды к северу от Олимпии в заливе Пьюджет-Саунд. В заливе Пьюджет-Саунд было множество военно-морских баз, и на них не было тренировочных площадок для владения огнестрельным оружием, что казалось странным. Одной из таких баз был военно-морской журнал Indian Island, где хранились боеприпасы для различных военно-морских объектов в проливе Пьюджет. Второй базой была атомная подводная лодка Bangor. Обеим базам требовалось место для тренировок. То же самое сделали все различные местные правоохранительные органы и даже федеральные правоохранительные органы, такие, как Пограничный патруль и береговая охрана в Порт-Анджелесе. Ассортимент Джо был таким.
  
  Джо построил чрезвычайно безопасный комплекс стрельбищ и расположил его вдали от соседей, чтобы их никто не беспокоил. У него было несколько сотен акров свободного пространства.
  
  Но этого было недостаточно. Один из дальних соседей был одним из трех избранных окружных комиссаров. Несколько дней в году, когда температура воздуха была подходящей, а ветер - идеальным, комиссар мог слышать малейшие звуки выстрелов. Это было неприемлемо. Комиссар начал свои поиски, чтобы закрыть заведение Джо.
  
  Округ без ордера “проинспектировал” заведение Джо. Шериф, который знал, что обыск был незаконным, не согласился с этим. Итак, сотрудник по надзору за землепользованием округа, который входил в окружную клику защитников окружающей среды, которая избрала подавшего жалобу окружного комиссара, провел обыск. Затем окружной департамент землепользования приказал Джо закрыть его на основании отмененной версии постановлений о землепользовании. Правильно; отмененное постановление. Точно так же, как Совет по недвижимости пытался с Эдом Олео. Когда закон не позволяет того, чего хотело правительство, почему просто не использовать отмененную версию закона?
  
  Джо довел до их сведения, что постановление было отменено и что округ выдал ему разрешение на строительство тира именно там, где он это сделал, и в точном соответствии с указанными ими стандартами. Этого было недостаточно. Законно разрешенное заведение Джо не соответствовало “видению” департамента землепользования этого района; “видению", которое не включало в себя “жестокие” вещи, такие как тир и люди в военной форме. Хиппи, которые доминировали в округе, не любили "милитаризацию” земли Джо, даже если это было полностью законно. Закон и права собственности должны были соответствовать “видению” сообщества.
  
  Это положило начало пятилетнему судебному разбирательству, которое обошлось Джо почти в миллион долларов. Сотрудник департамента землепользования периодически появлялся на полигоне Джо и инспектировал его, несмотря на то, что у него не было ордера. Это было совершенно неконституционно. Но средством правовой защиты Джо было обращение в суд — дорогостоящий и отнимающий много времени суд. Избранный судья, который знал "видение сообщества”, не включавшее законное и безвредное использование Джо собственной собственности, снова и снова становился на сторону округа.
  
  Во время всего этого судебного разбирательства Джо отправил в округ повестку для всех сообщений между окружным комиссаром, департаментом землепользования и судебным экспертом, рассматривающим административную апелляцию на разрешение на строительство. В округе заявили, что таких документов не существует. Однажды утром у главных ворот заведения Джо появился пакет. В нем содержались несколько лет переписки между комиссаром и судьей, в которых говорилось что-то вроде: “Сделайте все возможное, чтобы закрыть Тантори” и “Мне насрать на закон. Закройте этого мудака.” Один ответ от эксперта по слушанию гласил: “Как скажете, босс”. Неопровержимые доказательства.
  
  За исключением того, что у Джо закончились деньги. У него были неопровержимые доказательства, но не было денег, чтобы предъявить их судье. Если окружной судья проигнорирует их, он, вероятно, сможет привлечь внимание апелляционного суда.
  
  Джо позвонил в WAB, где Эрик смог помочь. Он привлек к делу и Гранта, который теперь был “Специальным помощником государственного аудитора”. Грант потребовал показать, сколько денег округ потратил на этот судебный процесс, что вывело округ из себя.
  
  Настоящую помощь Джо оказал Эрик из WAB. В итоге он добился для Джо нового судебного разбирательства из-за очевидной предвзятости судьи, и судебное разбирательство прошло успешно.
  
  После нового испытания Джо снова смог пользоваться своим полигоном, и он был в восторге. Грант познакомился с Джо, и Джо пригласил его и Эрика на полигон одним зимним днем. Эрик не смог приехать.
  
  Джо не знал, стрелял ли когда-нибудь из пистолета юрист "Олимпии" вроде Гранта. Он задавался вопросом, сможет ли хрупкий юрист выдержать холодную погоду. Они отправились на полигон с несколькими стальными мишенями в форме человеческого силуэта, которые упали при попадании в них. Джо вручил Гранту AR-15 и сказал: “Держу пари, ты никогда не видел ничего подобного”. Грант подумал, что ему будет немного весело с Джо.
  
  “Эй, я юрист, - сказал Грант, - я ничего не смыслю в оружии. Это автомат? Можно мне посмотреть?” Джо провел с ним инструктаж по технике безопасности о том, как управлять AR. Грант терпеливо слушал, делая вид, что слышит все это впервые.
  
  “Ты готов это снять?” Спросил Джо. “Не бойся. Это почти не бьет”.
  
  “Хорошо. Я попробую”, - сказал Грант, как будто боялся. Он взял AR, держал дуло направленным в безопасном направлении, как профессионал, оценил дальность стрельбы, дослал патрон легким нажатием на рукоятку заряжания, вскинул винтовку на плечо, плавно снял с предохранителя, принял идеальную стрелковую стойку и выстрелил.
  
  “Удар!” по стальной мишени. “Удар, удар, удар” по другим мишеням. Грант продолжал двигаться слева направо в перерывах между выстрелами, чтобы любому, кто стрелял в него, было труднее попасть в него. Он поразил каждый стальной силуэт. Он снова поставил пистолет на предохранитель и передал его Джо. Джо был потрясен. Он не знал, что сказать.
  
  “Я не обычный юрист”, - сказал Грант с улыбкой.
  
  “В каком подразделении вы служили? Морские пехотинцы?” Спросил Джо.
  
  Грант рассмеялся. “Нет. Я из Калифорнийского университета”.
  
  “UCG?” Спросил Джо. “Что это?”
  
  “Необученный гражданский тупица”, - сказал Грант. Они рассмеялись.
  
  Грант подмигнул и сказал: “Ну, неподготовленный, когда дело доходит до формальных тренировок. Я купил один из таких и немного снимаю по выходным ”. Они снимали вместе весь день. Джо научил Гранта нескольким советам и хитростям.
  
  Боеприпасы не вызывали беспокойства. У Джо были ящики с патронами калибра 5,56. Морские пехотинцы приносили патроны на поддонах и не расстреливали все, поэтому он взял остатки для личного пользования. Джо не мог поверить, что юрист может так руководить AR. Грант не мог поверить, что у парня, которого он знал, были ящики с боеприпасами.
  
  “Значит, ты юрист и умеешь так стрелять?” Спросил Джо в конце дня. Он все еще не мог в это поверить.
  
  “Ага”, - сказал Грант. “Я их худший кошмар: деревенщина с юридической лицензией”.
  
  Они оба знали, кто такие “они”. Людям нравятся ублюдки, которые пытались обанкротить Джо.
  
  Джо чувствовал, что может доверять Гранту. Поэтому он сказал Гранту кое-что очень деликатное, о чем давно думал, но не хотел никому говорить. У Джо был допуск к секретной работе, и он должен был пользоваться благосклонностью своих военных и правоохранительных клиентов. Он не мог быть “революционером”.
  
  “Вы слышали об организации под названием "Хранители клятвы"? - спросил Джо.
  
  “Это что-то религиозное?” Спросил Грант.
  
  Джо рассмеялся. “Нет, это ‘Хранители обещаний”."
  
  Джо объяснил, что "Хранители клятвы" - крупная национальная организация, состоящая из ныне служащих и ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов. “Клятва” в "Хранителях присяги" - это клятва, которую дает каждый военный и сотрудник правоохранительных органов “поддерживать и защищать Конституцию от всех врагов, внешних и внутренних”.
  
  И домашнее хозяйство. Эти слова звенели в ушах Гранта.
  
  Джо, бывший сотрудник спецназа патрульной полиции штата, сказал: “Мы берем на себя обязательство не исполнять десять неконституционных приказов, которые мы можем получить. Хотели бы собрать оружие”. Джо рассказал Гранту о других девяти неконституционных приказах, которые Хранители присяги обязались не выполнять. Такие вещи, как проведение обысков без ордера или задержание американцев как “незаконных вражеских комбатантов”.
  
  Вау. Это становилось серьезным делом. Крупная национальная организация военных и сотрудников правоохранительных органов пообещала не устраивать облавы на оружие. Это было не пьянство за пивом. Это было серьезно.
  
  “Что мне нравится в хранителях клятвы, - сказал Джо, - так это то, что они не чокнутые ополченцы. Они не хотят свергать правительство. Они хотят, чтобы люди соблюдали свои клятвы. Это не должно вызывать особых споров. ”
  
  Джо не мог понять, как люди мирятся с происходящим, поэтому ему пришлось спросить Гранта, который был инсайдером Olympia. “Когда люди собираются восстать?” Спросил Джо. “Я имею в виду, я не радикал или что-то в этом роде, но эта система не работает. Если они могут сделать это со мной, - сказал он, имея в виду незаконные обыски и попытки отобрать его имущество, “ то они делают это с миллионами других людей. В чем дело? Что это даст?”
  
  Джо уставился на воду, окружающую его лагерь. “Я имею в виду, я не хочу, чтобы произошло что-то насильственное. Но люди больше не будут с этим мириться”.
  
  “Это игра чисел, Джо”, - сказал Грант. “Сейчас осталось всего несколько Джо Танториса или Эда Олеоса”. Грант рассказал Джо историю о бое Эда, и Эд задал тот же вопрос, что и Джо.
  
  “Но с каждым годом, ” продолжил Грант, - они становятся все более безрассудными и думают, что им все сойдет с рук. С каждым годом появляется все больше Joe и Eds. Это растет экспоненциально, поскольку они становятся все более жадными и властолюбивыми. Они не могут остановиться. Итак, в следующем году таких, как ты, будет вдвое больше, в следующем году - вчетверо, а через год, - Грант быстро подсчитал, - в шестнадцать раз больше. Довольно скоро люди это понимают ”.
  
  Грант сделал паузу и посмотрел Джо прямо в глаза. “Это приближается, Джо. Я этого не хочу, но не вижу, как этого можно избежать. Джо всего мира в конце концов дадут отпор ”.
  
  В последнее время Грант много думал о том, как будет развиваться подобный коллапс, поэтому он решил рассказать Джо о том, что, по его мнению, произойдет. Он не мог рассказать об этом кому-либо еще, но Джо поделился своим участием в Oath Keepers, поэтому Грант вернул доверие, рассказав ему, что, по его мнению, произойдет на самом деле.
  
  “Это будет происходить медленно”, - сказал Грант. “Это займет годы. Сначала такие люди, как мы, переедут в лучшие штаты, такие как Техас. Посмотрите, сколько предприятий покидает Калифорнию. Тогда это будет происходить путем мошенничества с их неконтролируемыми налогами. Избирательный блок патриотов будет развиваться и становиться сильнее с каждым годом. Выборы станут отвратительными. Они попытаются уничтожить кандидатов-патриотов. Они будут жульничать при подсчете голосов, что удивительно легко, когда их люди контролируют механизм подсчета голосов. Они начнут обвинять кандидатов-патриотов и любого из них, кто действительно будет избран, в преступлениях. Вероятно, в "уклонении от уплаты налогов ’. ”
  
  Грант продолжил: “Начнется движение протеста против налогов, когда люди открыто откажутся платить налоги. Они не смогут себе их позволить, а правительство не может посадить всех в тюрьму. О, и правительство будет пугать население страшилками об ‘ополченцах’. Они примут всевозможные законы о ‘чрезвычайном положении’. Овцы будут в ужасе от "кризиса ’ и сплотятся вокруг хорошего правительства, которое просто пытается их защитить ”.
  
  Это была самая страшная часть для Гранта. “Затем произойдет событие. Я понятия не имею, что это может быть. Это может быть реально или придумано ими. Какой-нибудь "правый террор". Не имеет значения, настоящий он или выдуманный. Это шокирует всех. К этому времени, со всеми новыми ‘чрезвычайными’ полномочиями, которые они себе дают, патриоты поймут, что им нужно что-то сделать сейчас, или это будет потеряно навсегда. Мы это сделаем. Протесты, некоторые переходящие в насилие. Будут совершены покушения. Я не оправдываю этого, но это произойдет. Правительство будет применять еще более жесткие меры, с каждым разом теряя все больше и больше поддержки. На каждом из этапов экономика будет становиться все хуже и хуже, пока в принципе не перестанет функционировать ”.
  
  Грант сделал паузу. Он не хотел говорить то, что думал на самом деле.
  
  “Потом все становится ужасно”.
  
  Джо воспринял все это. Он знал, что все это правда, но он никогда не слышал, чтобы кто-то другой говорил это, особенно тот, кто сидел в первом ряду, наблюдая за тем, что происходит на самом деле, как Грант.
  
  “Да”. Это все, что Джо хотел сказать.
  
  Джо чувствовал, что может полностью доверять Гранту. Джо знал, что должен что-то предпринять в связи с происходящим. Надеюсь, ему не придется предпринимать ничего радикального, но он должен был что-то предпринять. Он не мог допустить, чтобы это случилось с большим количеством людей.
  
  “Ты, мой друг, - сказал Джо Гранту, - можешь вернуться на мой полигон в любой день. Приводи друзей”.
  
  Джо снова посмотрел Гранту в глаза и сказал: “Я принесу что-нибудь свое”.
  
  
  Глава 20
  Занятый муравей
  
  
  Была весна после поездки другого Гранта на завод Джо. Растения цвели, но не многие люди ощущали радостное весеннее возрождение. Большинство были мрачны. Экономика была ужасной. Большинство из них были очень обеспокоены потерей работы, некоторые уже потеряли ее, и все знали кого-то, кто это сделал. Люди были напуганы.
  
  В стране только что избрали еще одного президента большого правительства.
  
  Люди понимали, что он не был "умеренным”, каким себя называл. Многие люди боялись того, что сделает этот новый президент. Казалось, что он усугубляет плохую экономику.
  
  В то время как некоторые люди паниковали по поводу экономики, Грант - нет. На самом деле, он чувствовал себя намного лучше, чем всего несколькими месяцами ранее. На складе у него было еды примерно на три месяца, а также AR-15 и АК-47 с большим количеством патронов, магазинов и даже запасных частей. Он начал создавать сеть друзей, которые могли бы помочь в кризисной ситуации. Самое главное, у него был настрой на выживание.
  
  Грант знал, что наступают плохие времена; у него был план и кое-какие припасы, но больше всего он знал, что “нормальным” вещам придет конец. Он был морально готов к масштабным переменам — гражданским волнениям, нехватке продовольствия, личным трагедиям, — которые, вероятно, грядут. Он не страдал предвзятостью к нормальности, которая возникает, когда люди сталкиваются с масштабными переменами, например, с нехваткой продуктов в продуктовых магазинах. Они не могут принять новую реальность. Они предполагают, что все так, как было всегда; что все будет “нормально”. Вместо того, чтобы приспосабливаться к новой ситуации, они попытайтесь втиснуть старую “норму” в текущую реальность. Они могут, например, отказаться верить, что в магазинах нет продуктов. Они могут верить в диковинные вещи, например, что в одном конкретном магазине сейчас ничего нет, но в других магазинах их предостаточно. Они настолько пристрастны к тому, что раньше было “нормальным”, что не могут действовать в текущей ситуации. Это сочетание отрицания, принятия желаемого за действительное и незнания, как действовать в новой ситуации. Предвзятое отношение к нормальности приводит людей к гибели. Они принимают ужасные решения, когда отказываются верить в то, насколько все плохо.
  
  Вместо предубеждения к нормальности, от которого страдает большинство людей, Грант направил беспокойство по поводу экономики и политического климата в действие. Он пополнил запасы продовольствия. Он зашел в Cash n’ Carry и купил еще фасоли, риса, спагетти и смеси для блинчиков. Он покупал много подслащенной смеси для напитков, потому что знал, что людям понадобятся калории, содержащиеся в подслащенной смеси, и потому что знал, что воду, возможно, потребуется обработать йодом или отбеливателем для ее очистки, а наличие некоторых ароматизаторов может сделать ее гораздо более пригодной для питья. Он начал получать несколько продуктов во время каждой поездки, которую он совершал в Costco, в качестве обычной еды, которую ела его семья. Он получил коробки с тунцом, консервированную индейку, банки с пережаренной фасолью и пакеты с овсянкой быстрого приготовления.
  
  Он получал много овсянки. Овсянка соответствовала всем его критериям для приготовления пищи; для нее требовалась только горячая вода, она хранилась вечно, была дешевой, и его семья могла ее съесть. Он получил восемь коробок с пятьюдесятью пятью пакетиками ароматизированной овсянки. Это составило 440 порций. Каждая коробка стоила 9 долларов, так что это было около 0,16 доллара за порцию. Он запечатал овсяные конверты в вакууме. Теперь, когда они запечатаны, их хватит на долгие годы.
  
  Еще одной вещью, которой запасся Грант, были специи и ароматизаторы.
  
  Фасоль и рис через некоторое время становятся довольно пресными. Для употребления мяса оленя и другой дичи необходимы некоторые специи. Острый соус изменил бы все в мире.
  
  Долларовый магазин снова пришел на помощь. Он купил большие банки ароматизаторов и соусов за 1 доллар. Соевый соус, соус барбекю, острый соус — все за 1 доллар. Он раздобыл около дюжины однофунтовых банок поваренной соли. Соль имеет миллион применений и стала бы бесценной приправой, особенно для тех, кто сильно потеет. Он также раздобыл много кофе и чая. Он не пил много ни того, ни другого, но знал, что другие будут. Это было дешево, и нет ничего более успокаивающего, чем чашка кофе или чая.
  
  Для приготовления кофе или чая требовалась вода. Что еще более важно, без воды человек был мертв через три дня. Грант удивлялся, что некоторые исследователи тратят тысячи долларов на оружие и боеприпасы и пренебрегают водой. Если сеть выйдет из строя, лечение водой не удастся. Болезни, передаваемые через воду, представляют реальную опасность.
  
  Грант приобрел фильтр для воды Berkey. В нем использовались фильтры с микроскопическими порами, чтобы отсеивать все, что может навредить человеку. Неочищенные сточные воды можно было перерабатывать в питьевую воду. Это стоило примерно столько же, сколько ящик дешевых боеприпасов. Какая выгодная сделка.
  
  Грант также запасался медикаментами. На форуме подкаста о выживании он узнал, как изготовить отличные аптечки первой помощи. Не такие, как пластыри. Это были травматологические наборы средней грузоподъемности. Грант также купил много лекарств, отпускаемых без рецепта. У него была сенная лихорадка, поэтому он купил у Costco несколько тысяч таблеток от аллергии, не вызывающих сонливости, практически за бесценок. Их хватило бы на годы, поскольку у них не было срока годности. Грант также получил сотни таблеток кофеина. Ему и его коллегам, возможно, придется много бодрствовать.
  
  Грант тоже получил тонны витаминов. Он пошел в Costco и купил несколько бутылочек с мультивитаминами по 500 таблеток и запечатал их содержимое в вакууме. Прием нескольких витаминов в день мог отпугнуть врача.
  
  Поскольку небольшие порезы могли легко убить людей, когда не было больниц или аптек, Грант понял, что ему действительно нужны какие-то антибиотики. Но он не мог купить их без рецепта, а подделать один из рецептурных блокнотов Лизы показалось ему крайне плохой идеей. Что делать?
  
  Грант узнал в подкасте the Survival об антибиотиках для рыб. Они были такими же, как у людей, за исключением того, что на них было написано “Не для использования человеком” по юридическим причинам. Антибиотики использовались для лечения больных аквариумных рыб. Они были доступны без рецепта, по ничтожной цене и могли годами храниться в прохладном месте. Даже когда срок их годности истек, они оставались безопасными, хотя могли частично утратить свою эффективность.
  
  Грант посмотрел это на форуме подкастов Survival и нашел инструкции по дозированию для людей. Он обнаружил несколько отличных интернет-сайтов для их заказа. Примерно за 60 долларов у Гранта было достаточно хороших антибиотиков для лечения дюжины различных инфекций. Он распечатал инструкции по дозированию и запечатал их в вакууме вместе с антибиотиками. Какое спасение.
  
  Теперь у Гранта на складе было достаточно еды и медикаментов примерно на шесть месяцев. Была только одна загвоздка: ему нужно было добраться из дома до склада, чтобы забрать их.
  
  Он полагал, что кризис, вероятно, не разразится мгновенно; у него будет по крайней мере несколько часов, чтобы добраться туда и загрузить все вещи. Однако загрузка вещей может оказаться проблемой. Он был только один, и больше никто не знал о тайнике. Лиза, которая была на фут ниже его и очень миниатюрная, не могла поднять большие ванны. Ну что ж, ни один план не идеален. Иметь все эти припасы примерно в двух милях от его дома было намного лучше, чем ничего не иметь.
  
  Грант начал жалеть, что у него нет места, куда можно положить еду, подальше от города, где все было бы безопаснее. “Место для поиска жучков” или “БОЛ”, как их называли в сообществе препперов. БОЛ было бы здорово, но у него не было при себе состояния.
  
  
  Глава 21
  Чудо в салоне
  
  
  Звонила мама Гранта. Это было странно. Она так и не позвонила.
  
  “Привет, мам”, - сказал Грант. Он давно решил быть вежливым и уважительным со своими родителями. Они не должны были ему нравиться, и он не обязан был их навещать, но он был обязан относиться к ним как можно более нормально. Он не был ненавистником.
  
  “Грант, город забирает участок под усадьбу”, - сказала она. Участок под усадьбу принадлежал его дедушке в Оклахоме. Это было не то ранчо, которое Грант посещал в детстве, а участок земли площадью сорок акров, предоставленный прадедушке Гранта в 1904 году в качестве надела индейцам. Это было рядом с ранчо, и в 1920-х годах там выросли братья и сестры дедушки. Сейчас земельный участок принадлежал маме Гранта и ее братьям и сестрам. Усадьба имела огромное значение для дедушки, мамы и других членов семьи. Она находилась на территории нынешнего пригорода Талсы. Это стоило целого состояния, но семья не хотела его продавать.
  
  Грант расспросил свою маму о деталях. Город использовал старый добрый именитый домен, чтобы получить землю за бесценок, а затем, вероятно, продал бы ее застройщикам и заработал бы много денег для финансирования городского правительства. Это было возмутительно, но, поскольку Грант объяснил закон своей маме, они ничего не могли с этим поделать, кроме как получить как можно больше денег за землю.
  
  Вот что произошло. Когда все юридические процедуры будут завершены, мама Гранта получит свою часть выручки, около 250 000 долларов.
  
  Она сказала Гранту: “Бухгалтер сказал мне, что мы должны потратить деньги на недвижимость в течение следующих двух лет, иначе с нас будут взимать налоги”.
  
  Отлично. Правительство забирает вашу землю и затем облагает вас налогом на “прирост капитала” от вашей “непредвиденной прибыли", которая фактически является принудительной продажей им вашей земли. Но, с другой стороны, это означало, что мама Гранта должна была в ближайшее время купить какую-нибудь недвижимость или лишить ее значительной части налогов.
  
  Вот тогда-то до него и дошло. Домик. Это было блестяще. Это то, что он мог сделать. Получить домик. Это было бы примерно столько же, сколько наследство. В тот момент Грант не думал о том, как домик впишется в его подготовку. Он просто думал о том, что всегда хотел иметь домик.
  
  В колледже Грант проводил много времени в домике своего друга Джеффа Козана недалеко от Сиэтла. Ему там очень понравилось. Это было на берегу соленой воды в заливе Пьюджет-Саунд. Он не мог описать, почему ему там так понравилось. Это было вдали от города. Там было тихо. Каждый раз, когда он приезжал туда, он прекрасно проводил время.
  
  Однажды Грант, все еще бедный парень из Форкса, с трудом заканчивающий колледж, сказал Джеффу: “Когда-нибудь у меня будет такой домик. Не уверен как, но я это сделаю”. Даже тогда, в колледже, когда казалось невозможным на самом деле иметь каюту позже, Грант знал — знал — , что она у него будет. Это было сейчас. У Гранта могла быть каюта.
  
  “Что мне делать?”Спросила мама.
  
  “Купи какую-нибудь недвижимость”, - сказал Грант. “Я хочу снять домик неподалеку, на воде. Что-нибудь простое, но такое, в чем дети смогут вырасти и о чем у них останутся прекрасные воспоминания ”. Затем Грант начал понимать, что коттедж был бы идеальным местом для отдыха от насекомых. Место, куда можно отправиться в случае кризиса. Место для хранения еды и других припасов. Место для охоты и садоводства, когда еды не хватало. Место, где можно быть в безопасности.
  
  Он продолжал описывать своей маме вещи, которые он искал в опасном месте. Он не рассказывал своей маме об использовании этого места для выживания; ей не нужно было знать, что он делал. В любом случае, она была слишком взрослой, чтобы ехать туда из Форкса.
  
  Место для поиска жучков должно было находиться вдали от города, но не совсем в глуши. Это позволило бы Гранту и его семье выбраться из города в кризисную ситуацию, но вокруг места обнаружения ошибок было бы достаточно людей, которые помогли бы ему защитить его и с которыми можно было бы торговать. Он хотел место на воде; предпочтительно в соленой воде. Олимпия находилась прямо на проливе Пьюджет, так что на соленой воде были сотни заливов и бухточек. В соленой воде водились моллюски, устрицы и много рыбы, и человек мог добраться на лодке до любого другого места в этом районе. Озеро этого не позволяло. А комары в соленой воде не жили.
  
  Последние несколько лет Грант время от времени объезжал несколько коттеджей с морской водой недалеко от Олимпии и мечтал о собственном домике, похожем на домик Джеффа Козана в колледже. Грант имел в виду несколько близлежащих районов. Он описал их своей маме. Он хотел найти место, которое находилось бы в часе езды или меньше от его дома, чтобы он действительно часто туда ходил — например, каждые выходные.
  
  Это происходит на самом деле, подумал он. Он знал — абсолютно знал — , что этот “домик” станет чем-то большим, чем просто местом для семейных барбекю летом. Он был одновременно поражен тем, что это происходит, и в то же время спокойно все планировал. Это было будущее и настоящее одновременно. Снова возникло то чувство; будущее и настоящее одновременно. Переплетены. Происходят в одно и то же время.
  
  Мама Гранта сказала, что она могла бы взять часть доходов от продажи выдающегося домена и передать их Гранту.
  
  Когда разговор закончился, Грант попрощался со своей мамой. Он чувствовал себя немного виноватым, принимая деньги, потому что усадьба так много значила для нее. Но Грант решила не продавать его, и с нее бы взыскали налог на вырученные деньги, так что чувство вины быстро рассеялось.
  
  Грант сообщил Лизе отличные новости. Она не казалась такой уж счастливой. Было совершенно очевидно, что ей не понравилась идея о том, что идиотская семья Гранта, которая была так жестока к нему, внезапно дала ему что-то настолько существенное. Кроме того, Лиза и Грант так долго и упорно работали и сделали потрясающую карьеру, что не могли позволить себе домик. Теперь семья Гранта просто предоставляла ему домик.
  
  Кроме того, “хижина” была не в чести у Лизы. Это означало вторую пачку счетов, вторую пачку технического обслуживания и вторую пачку всего того дерьма, которое сопутствует владению домом. И Грант был не очень хорош в том, чтобы что-то делать по их настоящему дому, хотя ему становилось намного лучше.
  
  “Я там ни хрена не делаю”, - сказала она. “Ни стирки, ни оплаты счетов, ничего”, - сказала она. Ее реакция была не совсем той радостью от получения бесплатной каюты, которую он ожидал.
  
  “Хорошо”, - сказал Грант. Ему было совершенно ясно, что годы, проведенные им в качестве провинциального слизняка, теперь берут свое. Она была права. Он быстро сказал: “Я все сделаю там”. Он знал, что это прозвучало как заявление ребенка, что они накормят бездомную собаку, в то время как родитель знает, что они этого не сделают.
  
  Грант знал, как заставить Лизу проникнуться идеей. Он рассказал об этом Манде. Она мгновенно пришла в восторг. От возбуждения она запрыгала вверх-вниз. Она подумала о бесконечных возможностях ночевок со своими друзьями. Наличие коттеджа значительно повысило популярность. Коул был не слишком заинтересован. Ему было трудно описать словами, что такое “каюта”.
  
  Грант и Манда провели то лето в поисках коттеджей. По вечерам они заходили в Интернет и просматривали объявления. Они расставляли приоритеты, а затем составляли список мест, которые стоит посмотреть в эти выходные.
  
  Грант никогда не видел Манду, которой исполнилось четырнадцать, такой организованной во всем. Он привык к тому, что ей снова и снова приходилось говорить, чтобы она поставила посуду в посудомоечную машину и сделала домашнее задание. Но теперь она представляла ему стопки списков недвижимости с цветовой маркировкой и приоритетностью с выделенными ценами. Когда ее что-то волновало, она могла быть очень организованной.
  
  Тем летом они объехали весь район, даже отъехали на несколько часов от Олимпии. Шоппинг в коттедже был великолепным. Грант и Манда прекрасно проводили время, и они сблизились.
  
  Они наткнулись на несколько невероятных объектов недвижимости. Рынок недвижимости был в упадке. Цены сильно упали. Это было идеальное время, чтобы иметь деньги и тратить их на недвижимость.
  
  Первым местом, которое они осмотрели лично, был домик на острове Харстайн. Он находился в полутора часах езды от Олимпии, что было дольше, чем они хотели. Но это было на острове Харстайн, который находился всего в двадцати минутах езды на лодке от Олимпии. Они поехали туда, и первое, что заметил Грант, это то, что на острове Харстайн есть мост, обеспечивающий единственный доступ к острову по суше. Это может быть большим плюсом, поскольку его будет легко защищать. Но, если бы это было захвачено или уничтожено, жители острова оказались бы в плохом состоянии.
  
  На острове Харстайн проживали как постоянные жители, так и владельцы коттеджей на полставки. Там было красиво. Оттуда открывался прекрасный вид на воду и большие вечнозеленые деревья, которыми славится штат Вашингтон. Это было очень уединенно.
  
  Хижина Харстайна была приятной. Расположенная на небольшом холме с видом на пляж, хижина была скромной, но очень уютной. Участок занимал два акра с прочным зданием, в котором могли бы разместиться лодка, грузовик и тонны другого оборудования. Там была огромная поляна, которая идеально подошла бы для садоводства. Там было несколько яблонь; идеально для того, чтобы год за годом получать пищу, ничего не сажая. Планировку было легко оборонять, потому что подъездная дорожка была довольно крутой и любому, кто поднимался по ней, пришлось бы подвергать себя опасности в многочисленных укрытиях вдоль подъездной дорожки. Это было идеальное место для защиты от насекомых; удобное место для жизни, с большим количеством места для садоводства, пристройкой для оборудования и пригодное для обороны.
  
  Однако доступа к пляжу не было. Им нужно было полагаться на дружелюбных соседей. Грант предположил, что сможет их найти. Грант и Манда попросили Лайзу и Коула прийти и посмотреть, нравится ли им это. Грант предполагал, что Лизе это понравится.
  
  Она этого не сделала. “Как нам добраться до пляжа?” - спросила она.
  
  “Дружелюбные соседи”, - ответил Грант.
  
  “Я не хочу пляжный домик без гарантированного пляжа”, - сказала она.
  
  Грант был в ярости, хотя и понимал, что она права. Ну что ж, им нужно будет найти другое место. Остров Харстайн был исключен из списка.
  
  Они с Мандой вернулись к чертежной доске. Манда нашла в Интернете еще один очень многообещающий домик. Грант увидел его фотографию и понял, что это тот самый. Манда тоже так подумала. Они отправились туда в одну великолепную солнечную субботу. Не было ничего прекраснее Пьюджет-Саунд в солнечный день. Горы на заднем плане. Заливы и саунд. Повсюду огромные вечнозеленые деревья. Красивые.
  
  На бумаге этот домик казался идеальным. Он находился примерно в сорока минутах езды от Олимпии. Он находился за городом, но не настолько далеко, чтобы казаться парком. В нем не было ощущения шикарного “курорта”.
  
  Разработкой проекта занималась компания Pierce Point, которая состояла из группы примерно из 500 лотов. Не на всех лотах было что-либо указано. “Разработка” - не самое подходящее слово для описания этого, потому что обычно это означало новое подразделение.
  
  Пирс Пойнт не был чем-то новым. Это было сочетание домов и коттеджей среднего класса, которые были милыми, но не слишком экстравагантными. Дома среднего класса были на подходе к этому месту. Домики начали появляться ближе к воде. Некоторые были очень милыми; большинство представляли собой небольшие домики на воде. На некоторых участках стояли внедорожники. Там было несколько захудалых домов, но это была сельская местность, и не у всех была куча денег. Большинство домов содержались в хорошем состоянии. Они выглядели так, как будто там жили рабочие семьи. На большинстве подъездных путей стояли пикапы. Довольно много дворов были оборудованы игровыми площадками для детей. Это было похоже на Форкс, но приятнее. Там было довольно здоровое сочетание домов для работающих семей со средним доходом и милых коттеджей.
  
  Хижина, на которую они смотрели, находилась на самой северной оконечности застройки. Они спустились по дороге к воде. Повсюду росли большие вечнозеленые деревья, но у воды их было меньше. Это была сельская, покрытая лесом местность на берегу моря. Все было идеально.
  
  Внедорожники на участках начали заменять домиками. Многие из них более точно назывались “пляжными домиками”. Асфальтированная дорога заканчивалась знаком с надписью “Окружная дорога заканчивается”. Идеальный. Это было именно то, чего хотел Грант. Хорошая асфальтированная дорога, ведущая большую часть пути туда, а затем небольшая окружная гравийная дорога, ведущая в уединение. Идеальный.
  
  Гравийная дорога была всего в нескольких сотнях футов. Вода слева была красивой. Грант увидел хижину, которую они искали.
  
  Все было идеально.
  
  Это не было похоже на обычный дом. Это был скорее А-образный каркасный домик, но не крошечный, как хижина. Это было похоже на типичный пляжный домик штата Вашингтон. Деревья по обе стороны хижины создавали ощущение “горной хижины", а затем вид на воду создавал ощущение ”водной хижины".
  
  Когда они подъехали, Грант посмотрел на Манду и сказал: “Вот оно. Это то самое”. Она кивнула с широкой улыбкой. Даже в четырнадцать лет она знала, что это идеально.
  
  Они постучали, и на пороге оказалась хозяйка. Ей было за сорок, и она выглядела как мама подростков. Почти сразу хозяйке Мэтсоны понравились. Она могла видеть, что ее любимый домик будет с пользой использован семьей людей, у которых там будут такие же приятные воспоминания. Затем она сказала Гранту нечто необычное.
  
  “Мне нужно это продать”, - сказала она. “Я только что развелась, похоже, у меня проблемы с работой, а мой бывший муж потерял работу в прошлом году. Нам нужны деньги. Мы продадим это по очень разумной цене. ”
  
  Грант не мог в это поверить. Место было идеальным и доступным за бесценок. Ему было жаль владелицу, но он знал, что ее нужно продать.
  
  Она провела для него экскурсию. Снаружи каюты была огромная палуба, с которой открывался вид на воду. Вид был потрясающий. Водоемом был залив Симпсона, полоска соленой воды шириной около полумили. Земля на другой стороне была покрыта лесом.
  
  Стоять на палубе и смотреть на воду было так умиротворяюще. Это было потрясающе. Это было именно то, о чем он мечтал.
  
  Они спустились к воде. Короткий след длиной около тридцати футов вел к переборке. В переборке была полоса шириной около десяти футов с местом для костра. У переборки была лестница, которая вела вниз, к воде, и прилив наступал на нижнюю часть лестницы. Они были сделаны из дерева, устойчивого к морской воде, и выглядели очень прочными.
  
  Пляж был великолепным; не песчаный, а галечный. Примерно на половине пути был отлив. Владелица описала, как она могла пройти весь пляж пешком в обоих направлениях, на север и на юг. Южнее были другие каюты.
  
  К северу не было ничего, кроме деревьев и пляжа. Поскольку коттедж находился в северной части застройки, пляж к северу был необитаем. Это выглядело и ощущалось как парк или заповедник дикой природы вдоль пляжа. Мимо пролетел орел. Казалось, что владелец заказал шоу для Гранта, чтобы убедить его купить это заведение.
  
  Они немного прогулялись по пляжу. Сколько раз за один день Грант мог произнести слово “идеально”? Это было то самое место. Он чувствовал, что его место здесь. Возникло это странное ощущение одновременности настоящего и будущего.
  
  Были кратко показаны две другие части хижины, но им не уделили особого внимания. Первой был недостроенный подвал. На самом деле это был не подвал, а нижний уровень хижины. В нем был цементный пол (фундамент хижины) и изоляция на стенах; гипсокартона не было. Дверь, ведущая в него, находилась на уровне земли, но была ниже хижины, поскольку хижина стояла на склоне. Владелец сказал: “Вы можете хранить вещи здесь. Может быть, байдарку”. Грант знал, что он будет хранить там — запасы на год для своей семьи. Там была скамейка, которая в самый раз подошла бы для работы с оружием.
  
  Следующей мелочью, о которой упомянул владелец, был отдельный сарай для хранения на улице. Он был обшит тем же сайдингом, что и хижина; толстое дерево с толстым слоем краски в идеальном состоянии. Сарай находился примерно в двадцати ярдах от хижины и был окружен деревьями. “Здесь можно хранить все, что угодно”, - сказал владелец. Он был пуст и горел свет. Он был чистым и казался водонепроницаемым. Грант сразу подумал о еде, которая была у него на складе. Она бы идеально туда поместилась.
  
  У этого места был один недостаток: не было места для сада. В отличие от хижины на острове Харстайн, здесь они не могли выращивать никаких продуктов питания. Грант оглядел окружающие участки. На них было много места. Фактически, участок рядом с этим пустовал. Во время коллапса Грант мог попросить использовать соседний участок для садоводства и отдал бы владельцу часть урожая. Это было не идеально, но у домика и прилегающей территории было так много других чрезвычайно убедительных преимуществ, что это все равно было лучшее место, безусловно.
  
  Владелец сказал: “Заходите и посмотрите изнутри”. Это тоже было прекрасно. В нем не было ничего особенного; он был несколько устаревшим и казался хижиной, а не вторым домом. Это было именно то, чего хотел Грант. Кому нужны гранитные столешницы в салоне? Это казалось расточительным, и Грант все равно не мог себе этого позволить.
  
  Дом был построен прочно и в отличном состоянии. Мебель была приличной. Хотя это и не соответствовало стилю, это были не дешевые вещи, которые могли развалиться. Там была главная жилая зона с огромными окнами, выходящими на палубу и на воду. Там была хорошая дровяная печь и обеденная зона. Кухня была небольшой, но прочной и приличной. Плита, раковина, холодильник, шкафы; все, что кому-то может понадобиться. Рядом была главная спальня и полностью оборудованная ванная комната с душем. Это было бы очень кстати после целого дня игр на пляже. Или для того, чтобы жить там полный рабочий день, если его семье когда-нибудь придется покинуть свой постоянный дом.
  
  Владелец улыбнулся Манде и сказал: “Пойдем посмотрим лофт”. Они поднялись по лестнице на огромный лофт. Это была одна большая комната с двумя кроватями, диваном и кучей свободного места. Это было идеальное место для ночевки. В нем легко могли разместиться десять человек. Там тоже были огромные окна, выходящие на воду. Деревья по бокам участка придавали ему уединенный вид.
  
  Грант не хотел, чтобы владелец знал, насколько идеальным было это место. Это увеличило бы цену. “Спасибо, что показали нам свой коттедж”, - сказал он. “Нам предстоит рассмотреть еще немало интересного”.
  
  “Мебель поставляется вместе с помещением”, - сказала владелица. Очевидно, она хотела продать это место.
  
  - А не забегаем ли мы вперед? - Спросил Грант, изо всех сил стараясь изобразить бесстрастное выражение лица. Он не хотел оскорблять хозяйку и действительно хотел рассказать ей, какой потрясающей была ее каюта, но сейчас было не время.
  
  Грант и Манда поехали домой и всю дорогу говорили о том, как привлечь Лайзу на борт. Манда была его маленькой сообщницей.
  
  Примерно неделю спустя Грант повел Лайзу в коттедж. Он выбрал особенно подходящий день с ярким солнцем и теплой температурой, которую охлаждал легкий ветерок с воды.
  
  Когда они подъехали, Лиза осмотрела дом с ног до головы. Она молчала. Она поднялась на палубу, посмотрела на воду и сказала: “Мой шезлонг поставят сюда”. Она улыбалась.
  
  Слава Богу. Ей понравилось это место. Экскурсия заняла два часа. В течение двух часов Лиза не делала ничего, чего бы ей не хотелось делать, так что это был хороший знак.
  
  Манда была гидом Лизы и самым убедительным маленьким продавцом на свете. Грант услышал, как она сказала Лизе на чердаке: “Здесь могут остановиться все мои друзья. Я не могу дождаться! Тебе это не нравится, мамочка?” Лиза не могла устоять перед Мандой, особенно когда та называла ее “Мамочкой”.
  
  Коулу понравилось это место. Он думал, что они идут в чей-то другой дом. Он подумал, что это аккуратное место.
  
  “Ты хочешь спуститься к воде и бросать камни?” Манда спросила Коула.
  
  “О, да”, - сказал он. Лиза улыбнулась. Они закрылись в хижине несколько недель спустя.
  
  Теперь у вас есть место. Наполните его припасами.
  
  Грант понимал это. Но он не понял следующей посторонней мысли.
  
  Затем поработайте над отношениями, чтобы вытащить ее сюда.
  
  Зачем это было нужно? Лизе нравилось это место. Не так ли?
  
  
  Глава 22
  Я надену брюки, которые хочу носить.
  
  
  Подготовка кабины вызвала шквал подготовки. Грант увидел миллион вещей, которые нужно было сделать, и он был рад их выполнить. Например, ему нужно было установить сигнализатор движения. Самое классное в домике было то, что это было его место; ему не нужно было советоваться с Лизой о том, делать ли что-то вроде установки детектора движения. У них дома он это сделал. Ну, более конкретно, Лиза хотела решить, что нужно сделать и когда, но в то же время хотела, чтобы Грант просто позаботился обо всем. Она злилась, когда ей приходилось приказывать ему что-то делать по дому. Но, когда Грант просто делал все сам, она злилась, потому что он делал не то, чего она от него хотела. Грант быстро понял, что было так же легко заставить ее злиться на него за то, чего он не делал, как и за то, что он пытался сделать. Это было очень неприятно.
  
  В ходе одного довольно бурного обсуждения, которое у них состоялось, Лиза сказала: “Почему я должна думать о том, чтобы делать все здесь, например, красить палубу?” Грант был виновен в том, что несколько лет вел себя как толстый слизняк и просиживал на диване, но теперь, когда он готовился, он занимался всевозможными вещами, например, окрашивал колоды.
  
  “О, вы имеете в виду колоду, которую я пытался покрасить весной?” Спросил Грант. “Я попросил вас показать мне банку с краской для колоды, чтобы я мог получить еще немного. Я сказал, что возьму стиральную машину высокого давления, чтобы смыть это, но ты сказал, что мы не должны стирать это под давлением и что ты достанешь мне подходящую банку с морилкой. Затем ты занялся делом. Я спросил во второй раз, и ты разозлился на меня за то, что я "не просто делаю это ’. У тебя есть выбор. Я могу делать все сам, или ты можешь все контролировать. Но у тебя не может быть и того, и другого ”. Все прошло хорошо.
  
  “Почему ты не против починить вещи в коттедже?” Спросила она.
  
  “Потому что там я могу все делать сам”, - сказал Грант. “Мне не нужно никакого разрешения”.
  
  Она не могла поверить, что просто так настроила себя. Хижина становилась проблемой. Ей не нравилось, что у него была “своя” хижина и он отправлялся туда. Ему нужно было быть дома и красить палубу. Сначала ему нужно было сделать кое-что в доме, а потом идти в каюту. Она начинала ненавидеть эту каюту.
  
  Когда дело дошло до уборки по дому, Грант все пытался и пытался делать так, как ей нравилось. Он не знал, как делать некоторые вещи по дому, но он пытался. Он делал все, о чем она просила, и даже предлагал то, что нужно было сделать. Он никогда, ни разу ничего не упустил.
  
  Гранту это надоело. Он не смог угодить ей в этой теме. Пусть будет так. Он просто делал свое дело как можно лучше, готовил для них место, когда наступало неизбежное, и ... был мужчиной, даже если это было непопулярно.
  
  Грант понял, что слишком сильно любит Лайзу. Он все еще — спустя более двадцати лет — был так благодарен, что она вышла за него замуж, что это немного переборщило.
  
  Это привело к тому, что он стал слишком усердствовать, что привело его к разочарованию. Долгое время Грант действительно думал, что если он попытается испачкать палубу, то, хотя она в принципе и не позволила бы ему это сделать, это его вина. Это было глупо, и с этим покончено. Он решил относиться к ней больше как к любому другому человеку, с которым у него были близкие отношения; постарайся угодить им, но пойми, что это не всегда удается. Затем пожми плечами и сделай все, что в твоих силах. Вы все еще любите их; вы просто не ожидаете, что будете угождать им все время.
  
  Грант наконец-то освободился от желания угодить Лизе любой ценой. Начали происходить странные вещи. Например, его штаны.
  
  Грант ненавидел джинсы. Они были немного тесноваты и не имели достаточного количества карманов. Когда он отправлялся на охоту, джинсы были не идеальны. Ему нужны были охотничьи брюки с карманами-карго. Такая же, какая была у всех остальных парней на полигоне.
  
  Грант отправился на склад военных припасов за пределами близлежащего Форт-Льюиса. На этой базе было много подразделений, дислоцированных за границей. ... Льюис.... В дополнение к тысячам пехотинцев, Форт-Льюис также был домом для Первой группы спецназа и Второго батальона рейнджеров. Военные склады рядом с Форт-Льюисом. Льюис продавал экипировку на заказ военнослужащим и военным подрядчикам, отправлявшимся в зону боевых действий. Солдаты, особенно из спецподразделений, часто покупали свои собственные вещи вместо того, чтобы полагаться на обычное снаряжение, когда от этого зависела их жизнь. У подрядчиков не было стандартного снаряжения, поэтому они всегда покупали его сами.
  
  В одном из таких магазинов рядом с Ft. Льюис продавал ”тактические" брюки марки 5.11. Они были разработаны для команд спецназа, но не превосходили верхнюю одежду “mall ninja”. Они выглядели как обычные коричневые брюки с карманами-карго, но каждый из этих карманов был идеально подходящего размера, чтобы вместить два магазина AR. С внутренней стороны на коленях были накладки для комфортного стояния на коленях в течение длительного периода времени, например, когда на что-то целишься из винтовки. Денег на них было не больше, чем на пару джинсов.
  
  Грант, который больше не рассматривал оружейные или военные магазины как порномагазины, сразу вошел. Он примерил пару 5.11s. Они отлично сидели. Они были действительно прочными и хорошо сшитыми. Он носил их дома. В них он чувствовал себя более честным перед самим собой.
  
  Когда он вошел, Лиза посмотрела на него и нахмурилась. “Что это за штаны?” спросила она. Это было дерьмово с ее стороны.
  
  “Они снимают штаны. Есть проблема?” Грант не мог просто остановиться на этом; подобные вещи накапливались в течение некоторого времени. “Я взрослый мужчина. Я надену брюки, которые хочу носить ”. На этом обсуждение закончилось.
  
  Это было так приятно, что он пошел и купил рабочие ботинки без застежки. Они были прочными и удобными; идеально подходили для стрельбы. Некоторые люди называли их “Romeos", в то время как другие - “Georgia boots”. Грант назвал их “туфельками деревенщины”. Он пришел с ними домой и практически подзадоривал Лайзу что-нибудь сказать. Она этого не сделала.
  
  В следующие выходные, облачившись в брюки 5.11 и деревенские тапочки и впервые за довольно долгое время почувствовав себя настоящим мужчиной, Грант отправился на склад. Он загрузил все ванны во внедорожник Tahoe Лайзы и отвез их в коттедж. На это ушло четыре поездки. Он начал в 6:00 утра и закончил в 9:00 вечера. Он был рад, что находится в такой хорошей форме, потому что это была тяжелая работа. Он заметил, что, когда он так усердно работал весь день, ему требовалось примерно четыре приема пищи и перекус. Ему хотелось соли, потому что он сильно потел. Он взял это на заметку. Он напомнил себе, что нужно запасать больше продуктов, чем было бы необходимо в обычное время, и включать в рацион “вредные” продукты, такие как соленая пища. На данный момент у него был запас еды на несколько месяцев в сарае для хранения в хижине. Это была приблизительная оценка; трудно было сказать, сколько еды они съедят и будут ли у них “гости”, которых нужно кормить.
  
  У Гранта также было несколько тысяч патронов, все с четкой маркировкой, в армейских банках 50 калибра, зеленых прямоугольных с ручкой; с такими люди бегают в фильмах о войне. Банки с боеприпасами герметичны и могут сохранять их свежими долгие годы. Он приобрел их в местных магазинах запасных частей.
  
  Грант был поражен тем, сколько боеприпасов он собрал. Он скупал боеприпасы — ящик здесь, несколько коробок там - перед каждой из панических атак на боеприпасы, сопровождавших каждые выборы. До того, как появились проблемы с боеприпасами, у Capitol City Guns было много гильз (1000 патронов) калибра 5,56 или .223 для AR. Грант получил несколько гильз калибра 7,62 × 39 для своего AK и несколько сотен патронов калибра .38 для револьвера.
  
  Он также прихватил маленький автоматический пистолет Ruger LCP калибра .380. Он был крошечным и легко помещался в переднем кармане брюк. Он был чуть больше его iPhone. LCP было так легко носить с собой. Он носил его спрятанным всякий раз, когда мог, что случалось нечасто, учитывая, что Лиза не могла “застукать” его с ним.
  
  У Гранта было несколько сотен патронов к нему .380 auto, которые он получил до того, как оно исчезло. По мере роста преступности и паники с боеприпасами многие люди покупали спрятанные 380-е и скупали все патроны, какие только могли. Патроны калибра .380 нигде стало невозможно найти.
  
  Как только Грант начал готовиться, в районе Олимпии открылся огромный супермаркет спортивных товаров Cabela's. У них были коробки (250 патронов) с патронами 12 калибра примерно за 55 долларов. Зная, что у всех есть патроны 12-го калибра, Грант понял, что патроны 12-го калибра будут пользоваться чрезвычайно высоким спросом после кризиса. Тогда они были дешевыми, поэтому Грант в итоге приобрел четыре ящика. Он также закупил много-много картечи; почти целый ящик. Он получал пять или десять коробок (по пять патронов в каждой) каждые две недели. Он также получит кирпичи (500 патронов) 22-го калибра. Прежде чем патроны иссякнут, кирпич 22-го калибра .22 патрона стоили около 20 долларов — четыре пенни за патрон. Как и патроны 12-го калибра, у каждого были .22. Грант так и думал .Патроны 22 станут использоваться в качестве валюты после кризиса.
  
  Вид пустых — абсолютно пустых — полок в оружейных магазинах во время распродажи боеприпасов укрепил Гранта в мыслях о том, как люди паникуют и опустошают магазины в мгновение ока. Было что-то очень тревожное в том, чтобы видеть пустые полки в оружейном магазине. Дело было не только в том, что цены сильно выросли, и он не мог стрелять по выходным, потому что не мог достать запасные патроны. Гораздо более тревожным было осознание того, что люди массово покупали оружие и боеприпасы.
  
  У них должна быть причина для этого. Они, должно быть, чего-то боятся. Когда примерно десяти или двадцати миллионам человек пришла в голову та же идея, запасы, рассчитанные на нормальный спрос, скажем, на охотничий сезон, иссякли почти за одну ночь. Люди копили боеприпасы. В большей степени, чем оружие, боеприпасы были еще более подвержены накоплению, поскольку стоили дешевле, чем ружье.
  
  Грант обнаружил, что хочет купить больше ящиков боеприпасов, даже по смешным ценам. Большую часть времени он сопротивлялся. Когда однажды утром федеральный чиновник объявил, что Администрация поставила перед собой цель объявить вне закона “штурмовые винтовки”, Грант выбежал и купил половину коробки 223-го калибра по завышенной цене. Позже он был немного смущен тем, сколько заплатил, но в то время считал это необходимым. Грант инвестировал в “драгоценные металлы”, которые, так уж случилось, могли остановить людей, пытающихся тебя убить. Золотые монеты были великолепны, но они не могли этого сделать.
  
  Грант заметил, что во время паники с боеприпасами один вид боеприпасов все еще был в изобилии: пистолет 40-го калибра. Этот калибр использовали почти все полицейские, и он был популярен среди гражданских лиц. Должно быть, они массово производили патроны калибра .40 для полицейских, потому что обычно это был единственный калибр, доступный во время накопления запасов. Грант решил так .40 - это был бы калибр его полуавтоматического пистолета, когда пришло бы время его приобрести.
  
  9-миллиметровых пушек было намного больше, чем 40-миллиметровых. (Они обладали примерно одинаковой способностью остановить кого-либо, разница между ними имела значение только для участников дебатов на интернет-форумах.) Поскольку рынок был таким огромным, 9-миллиметровые патроны были дешевле 40-миллиметровых, но у стольких людей были 9-миллиметровые, поэтому патроны разлетелись с полок во время распродажи боеприпасов. Это означало, что большой спрос на 9-мм боеприпасы затруднял их поиск на рынке.
  
  Грант полагал, что доступно гораздо больше калибра 40 калибра, потому что это был “полицейский калибр", и производители знали, что полицейские будут практиковаться со своим оружием круглый год и много использовать в течение года. Поэтому заводы по производству боеприпасов были настроены на постоянное производство. Кроме того, правоохранительные органы заказывали бы их гигантскими партиями; мог возникнуть некоторый перерасход, и эти патроны поступили бы на гражданский рынок.
  
  Еще одним уроком нехватки боеприпасов стало то, что труднее всего было найти нестандартные калибры. Этот пистолет 16-го калибра, вероятно, был отличным, но в магазинах было всего несколько коробок с ним; однако у них были гильзы 12-го калибра. Грант понял, что ему следует выбрать несколько очень популярных калибров и придерживаться их. Пистолет без патронов ничего не стоит.
  
  Запастись боеприпасами было ключевой подготовкой. Грант вспомнил, как впервые выложил на прилавок в Capitol City Guns полный ящик боеприпасов на 1000 патронов. Он чувствовал себя странно, получая целый ящик. Чип заставил его чувствовать себя более комфортно, сказав: “Только один?” Чип был серьезен.
  
  Были веские причины запастись боеприпасами, помимо надвигающегося краха, который предвидел Грант. Во-первых, во время паники с боеприпасами почти не было боеприпасов, поэтому Грант не мог наслаждаться своим хобби - стрельбой, пока не запастись. Во-вторых, цены на боеприпасы, когда они были доступны, стремительно росли. Имело финансовый смысл инвестировать сейчас во что-то, что дорожало, прослужило бы десятилетия и, несомненно, было бы использовано.
  
  Как бы Гранту ни было неприятно это признавать, у него была эмоциональная причина запастись боеприпасами. Наличие таких случаев уменьшило его опасения по поводу будущего. Снаружи были реальные опасности, к которым нужно было готовиться. Было удивительно приятно делать что-то со всеми проблемами, которые кипели вокруг. Он действовал, а не сидел без дела и беспокоился.
  
  Любой мыслящий человек понимал, что причин для беспокойства было предостаточно. Было очевидно, что в Соединенных Штатах все разваливалось на части. Федеральная резервная система создавала триллионы долларов из воздуха.
  
  Многие люди не знали, чем занимается Федеральная резервная система.
  
  Грант узнал и был удивлен.
  
  Большим камнем преткновения для Гранта, даже желавшего узнать о Федеральной резервной системе, были все эти чудаки, которые постоянно твердили о том, что Федеральная резервная система - это “еврейский заговор” с целью захвата власти над миром. Грант не был сумасшедшим, поэтому ему не хотелось вникать в то, что, казалось, волновало только сумасшедших людей.
  
  Однако он потратил несколько минут и узнал о Федеральной резервной системе. Это не было ”еврейским заговором", и это не было сложно. Это была группа банкиров разного этнического происхождения, и все это было открыто.
  
  Федеральная резервная система была центральным банком, по сути, крупным банком, который ссужал все деньги всем банкам США. Это не было федеральным агентством; это был просто крупнейший банк, имевший лицензию федерального правительства на создание денег. Да, это верно. Они должны создавать деньги. Из воздуха.
  
  Грант всегда предполагал, что Казначейство США создавало деньги на печатных станках и с согласия Конгресса. Он ошибался. Федеральная резервная система, совокупность крупных банков, самостоятельно решила бы создавать деньги, ссужая электронные доллары другим банкам. Например, в один прекрасный день Федеральная резервная система может принять решение предоставить ссуду в сто миллиардов долларов крупному банку в США или в другой стране. Федеральная резервная система сделала это, создав кредиты на своих компьютерах. Они просто перевели бы на электронные счета другого банка сто миллиардов. Это означало — пуф — теперь у другого банка были остатки на счетах, которые говорили о том, что у них есть лишние сто миллиардов долларов. Все это было в электронном виде. Не было ни наличных, ни золота, ничего, что подтверждало бы существование ста миллиардов долларов, о существовании которых говорил экран компьютера. Они просто появились на счетах в других банках. Затем банк перевел сто миллиардов долларов с их счета в другие банки, и эти банки одолжили их людям. Другие банки должны были расплатиться друг с другом, включая банк, который занял деньги непосредственно у Федеральной резервной системы. Итак, Федеральная резервная система получила свои сто миллиардов долларов (которые она только что создала на компьютере) с процентами. Федеральная резервная система сохранила эту огромную сумму процентов для себя и часть ее вернула взаймы. Одному богу известно, что еще он сделал с этим огромным фондом слякоти.
  
  Все это было секретно, потому что это не было правительственным учреждением, поэтому на него не распространялся Закон о свободе информации, который позволяет общественности просматривать большинство правительственных документов. Никто не мог узнать о том, что делала Федеральная резервная система. Даже не Конгресс.
  
  Да, но как насчет той долларовой купюры в кошельках у всех? Это были деньги, верно? На ней было написано, что это “банкнота Федерального резерва”. Что это?
  
  Долг. Это долговая расписка, в которой говорится, что Федеральная резервная система должна человеку с долларовой купюрой один доллар (которую они могут просто создать несколькими щелчками мыши на компьютере). Все верно: доллар - это просто “долг”; это не актив, подобный небольшому куску золота. Американцы не торговали деньгами, они торговали долгом.
  
  Грант подъезжал к магазину McDonald's, чтобы купить детям "Хэппи Мил", когда понял, что доллар - это просто долг. Он достал 20-долларовую купюру, заработанную тяжелым трудом, и отдал эту 20-долларовую купюру McDonald's в обмен на несколько блюд Happy Meals. Дав Гранту немного мелочи, McDonald's взял эту 20-долларовую купюру и использовал ее для оплаты своего поставщика картофеля фри. Поставщик картофеля фри снял 20 долларов с банковского счета и купил картофель. Картофельный фермер снял со своего банковского счета 20 долларов и купил немного топлива для своего трактора. И так далее. Этот листок бумаги стоимостью 20 долларов был обменян на труд Гранта, Happy Meals, картофель фри и топливо — вещи реальные и имеющие ценность.
  
  Но этот листок бумаги стоимостью 20 долларов - это не “деньги” в том смысле, что он чего-то стоит. Рабочая сила, Хэппи Мил, картофель и топливо - это вещи, которые чего-то стоят. Этот доллар — бумажка, представляющая долг Федеральной резервной системы держателю векселя, — чего-то стоит только потому, что в обмен на него можно что-то купить. Человек может купить Happy Meals за этот листок бумаги, потому что McDonald's верит, что может обменять этот листок бумаги на сырую картошку фри. Вера в то, что кто-то примет лист бумаги в обмен на что-то , делает этот лист бумаги чего-то стоящим. Если бы McDonald's и все остальные начали говорить, что они не будут принимать доллары, а будут принимать только какую-нибудь новую валюту, такую как золото или серебро, эта 20-долларовая купюра быстро превратилась бы просто в лист бумаги. Человек не мог скормить этот листок бумаги своим детям. Вся система работала на убеждении, что этот листок бумаги чего-то стоит, потому что его можно обменять на что угодно. Это было так просто. Вся система работала на вере.
  
  Так было не всегда. Сто лет назад двадцатидолларовая банкнота была обеспечена унцией золота. Кто-то может отнести эту двадцатидолларовую бумажку в банк и сказать, что хотел бы получить за нее золотую монету весом в одну унцию 20 долларов. “Вот вам”, - был бы ответ, когда кассир банка вручал им золотую монету в одну унцию с надписью “20 долларов”. Банкнота в 20 долларов и золотая монета в одну унцию были взаимозаменяемы.
  
  Это означало, что 20 долларов стоили определенной суммы: одной унции золота. Стоимость доллара не могла сильно колебаться; он стоил определенного количества золота. И его можно было бы легко обменять на что-то действительно ценное: золото.
  
  Больше нет; даже близко нет. Когда деньги можно будет создавать из воздуха, люди захотят создавать их в большом количестве, как это сделала Федеральная резервная система. Когда в экономике случался спад, политики звонили в Федеральную резервную систему и умоляли их создать больше денег, чтобы давать людям взаймы, чтобы заставить их тратить их. “Никаких проблем”, - сказали бы в Федеральной резервной системе; она получала проценты со всех тех денег, которые создавала. Несколько щелчков компьютера Федеральной резервной системы, и в экономике стало на несколько миллиардов или даже триллионов долларов больше. Люди задолжали на несколько миллиардов или триллионов больше (потому что все эти доллары на самом деле являются долгами). Больше расходов, больше долгов. Экономика улучшается, а политики переизбираются. Что тут не любить?
  
  Увеличение расходов и долгов - вот чего не следует любить. Здравый смысл подсказывает, что такой цикл не может продолжаться без последствий. Инфляция и есть это последствие.
  
  Если на рынке имеется десять триллионов долларов, а затем сумма увеличивается до двадцати триллионов, каждый доллар стоит вдвое меньше. На эти доллары можно купить только определенное количество товара; когда за тем же количеством товара погонится больше долларов, потребуется больше долларов, чтобы получить то же количество товара. Как объяснил Джек Спирко в подкасте "Выживание", это похоже на игру в "Монополию". У одного игрока есть цветной копировальный аппарат, и он просто зарабатывает в два раза больше денег "Монополии". В обращении находится в два раза больше монопольных долларов. Довольно скоро недвижимость на набережной, которая стоила 500 долларов, подорожает до 1000 долларов, потому что у каждого в два раза больше бумажных денег.
  
  Видя неизбежное будущее, Грант пытался представить себе Хэппи Мил стоимостью 100 долларов. Сначала это было трудно представить. Потом он понял, что проблема заключалась в том, чтобы думать о Хэппи Мил. Запасите немного смеси для блинчиков или, еще лучше, выращивайте сами. Обменяйте что-нибудь у фермера на свежую говядину. Избавьтесь от системы долгов и Happy Meals. Люди стали бы счастливее (и здоровее).
  
  После сорока с лишним лет размышлений о том, что человеку нужны Хэппи Мил и что за них приходится платить долларами, людям было трудно изменить свое мышление. Честно говоря, у большинства людей не было бы причин думать об этом, если бы они не знали, насколько хрупка вся система. Но как только они осознали, насколько все это фиктивно, у людей появилась бы причина задуматься об этих вещах. Это было страшно.
  
  
  Глава 23
  Команда
  
  
  Несколько дней в неделю Грант ходил на ланч в Capitol City Guns. Ему нравилось тусоваться с “нормальными” людьми, а не с бюрократами, которые ненавидели его на работе в Офисе государственного аудитора. Кэпитол-Сити был оазисом.
  
  По какой-то причине, которую Грант никогда до конца не понимал, ребятам из Кэпитол Сити действительно нравилось его присутствие. Он был юристом, а теперь что-то вроде высокопоставленного правительственного чиновника. Грант не был обычным продавцом оружия, хотя среди постоянных посетителей "Кэпитол Сити" были и другие "белые воротнички". Он рассматривал "Кэпитол Сити" не как оружейный магазин, а как место, где работали некоторые из его лучших друзей. Он приносил еду и вспоминал дни рождения парней.
  
  Грант поделился с ребятами из оружейного магазина историями о коррупции в правительстве. Ребята не могли поверить, что все настолько плохо. Когда он начал упоминать о вещах, которые затем появятся в газете несколько дней спустя, они поняли, что он ничего не выдумывал.
  
  Еще одной причиной, по которой Гранту, вероятно, нравилось в Кэпитол Сити, было то, что он купил там изрядное количество оружия и боеприпасов. Он обменял свой дробовик Winchester 1300, который ему никогда особо не нравился, на тактический Remington 870. У 870-го были уменьшающие отдачу рукоятка и приклад Knoxx. Одной из причин, по которой Гранту не понравился Winchester, была отдача. Однако из этого тактического 870-го было легко стрелять. Он довольно хорошо научился быстро перезаряжать оружие и агрессивно использовать его на коротких дистанциях.
  
  Одна из самых крутых вещей в Кэпитол Сити заключалась в том, что там собирали AR-15. У них был цех в магазине, и, не имея ничего, кроме кучи запасных частей, они покупали по нескольку AR за раз. Грант начал узнавать от ребят, как складывается AR. Он узнал, что AR-15 похожи на Lego, и что детали подходят друг к другу и их можно настраивать. Довольно скоро Кэпитол Сити предоставил Гранту и нескольким другим постоянным клиентам “привилегии в магазине”. Они могли просто зайти в магазин, вернуться в него и приготовить закуски. В результате сделки Кэпитол Сити получил бесплатную рабочую силу, и ребята научились делать оружие. Это было очень круто.
  
  AR Гранта был в порядке. Это был стандартный A2, подобный тем, что выпускались во время войны в Персидском заливе (но, конечно, не полностью автоматический). Грант хотел действительно настраиваемый. Он начал собирать детали — затвор здесь, рукоятки, спусковой механизм в сборе — и начал собирать их вместе с помощью Чипа. Он получил именно то, что хотел; приклад Magpul UBR, который ему понравился, затворную раму из нержавеющей стали, которая так легко чистится, ручные предохранители Yankee Hill. Он получил специальный ствол, над которым работал Чип. Все было именно так, как он хотел. У него никогда не было оружия, созданного для него самим.
  
  Когда он закончил, у Гранта был совершенно потрясающий вид. Чип покупал ему запчасти оптом. Это обошлось гораздо дешевле, чем предполагал Грант. Он очень гордился им, потому что помогал его строить.
  
  Он очень, очень хорошо освоился с этим искусством, каждые вторые выходные ездил на полигон и тренировался. По выходным он чередовал время в своей каюте и на полигоне. Он становился очень хорош в стрельбе, и его каюта выглядела великолепно. Он мог по-настоящему расслабиться на полигоне или в каюте. Там все было “нормально”, и он не чувствовал себя чудаком, думая о том, что Америка находится на грани краха.
  
  Однажды у Гранта был обеденный перерыв на работе, и он был в костюме и галстуке. Он работал в мастерской над AR. Он держал пистолет в тисках и пользовался металлическим перфоратором и молотком. Чип подошел к нему и сказал: “Юрист и оружейник. Вау. Такое не каждый день увидишь”.
  
  Затем Чип подошел к Гранту и прошептал: “Что ты делаешь в это воскресенье?” Грант подумал, что Чип приглашает его в какую-то странную церковь или что-то в этом роде.
  
  “Не уверен”, - осторожно ответил Грант. “Почему?”
  
  Чип огляделся. “Некоторые из нас занимаются небольшой тактической стрельбой на полигоне правоохранительных органов. Стальные мишени, которые выскакивают при попадании в них. Это очень реалистичная тренировка и настоящий взрыв. Я не хочу, чтобы другие завидовали, услышав, что я приглашаю тебя. Мы сообщаем об этом только крутым парням ”.
  
  Это звучало весело. Это было бы похоже на Joe's range.
  
  “Конечно, я в деле”, - сказал Грант.
  
  “Когда и где?” Чип рассказал ему подробности.
  
  Грант встал рано утром в воскресенье и собрал свое снаряжение. Он надел брюки 5.11 и тапочки hillbilly. Он выглядел бы как придурок в джинсах и теннисных туфлях, терял опору под ногами, и у него не было карманов для журналов. Слава богу, у него были его кроссовки 5.11s и деревенщина. По крайней мере, снаружи он не был бы похож на юриста.
  
  Грант чувствовал себя так, словно пробовался в спортивную команду. Он надеялся, что его снаряжение достаточно крутое, хотя он никогда не пытался купить новейшее и лучшее тактическое снаряжение. Кроме того, ему было за сорок, и он был юристом. Он не собирался пытаться быть тактическим крутым парнем двадцати с чем-то лет. Он был старым белым воротничком, который довольно хорошо стрелял. Он не хотел превращаться в ниндзя торгового центра. Или, что еще хуже, ниндзя из торгового центра средних лет.
  
  Грант купил дюжину пончиков - это был тир для правоохранительных органов — и отправился в глушь за пределами Олимпии, на один из двух стрелковых тиров в округе. Его обычный диапазон был другим, поэтому он был незнаком с тем, на который собирался.
  
  Когда он добрался туда, то увидел табличку с надписью “Вход воспрещен. Только для сотрудников правоохранительных органов”. Там был припаркован белый гражданский Hummer, а рядом с ним стоял парень азиатского происхождения. Он был высоким, вероятно, шести футов, и выглядел лет на двадцать пять. Он был крепким парнем, как из фильмов о боевых искусствах, но одним из хороших парней; не головорезом. Он показался Гранту знакомым. Гранту показалось, что он видел его в Кэпитол Сити, но по какой-то причине никогда с ним не встречался.
  
  Парень-азиат увидел пончики и улыбнулся. “Ты Грант?” “Ага”, - сказал Грант.
  
  “Чип не смог прийти, но сказал, что ты придешь сегодня присоединиться к нашей маленькой группе”, - сказал азиат.
  
  Грант подумал, что этот парень коп, возможно, федерал. Ну что ж, у Гранта не было никакого незаконного оружия, так что он не беспокоился.
  
  “Я Билл Кун”, - представился азиат.
  
  “Мои друзья называют меня ‘Пау”."
  
  “Бах?” Спросил Грант.
  
  “Ага”, - сказал он. “Как в ‘Кунг-поу" — вы знаете, цыпленок кунг-поу, китайская еда. Какая-то глупая попытка высмеять мое корейское наследие ”, - сказал он с еще более широкой улыбкой. Этот парень был крутым.
  
  “Что ж, Пау, рад с тобой познакомиться”, - сказал Грант, пожимая ему руку.
  
  “Пора заправляться”, - сказал Поу и начал загружать магазины. У него их было около двух дюжин, патроны AR и Glock. У Поу был Glock в крутой кобуре Kydex и высококачественный AR с прицелом Aimpoint red-dot. Он быстро и аккуратно заряжал магазины. Он проверил нажим своего пистолета и винтовки, то есть проверил, есть ли патрон в патроннике. Он сделал это эффективно и не задумываясь, как будто делал это тысячу раз. Вероятно, у него была.
  
  По дороге начали проезжать несколько пикапов. Их было три: Ford, Chevy и Dodge. “Остальная часть команды”, - сказал Поу.
  
  Команда?
  
  Во что ввязался Грант? Он не знал, но ему это нравилось. Затем он задумался, достаточно ли он хорош для этих парней. Он был довольно хорош, но эти ребята, вероятно, были на совершенно другом уровне.
  
  Каждый из них вышел из своего грузовика. Грант видел этих парней раньше. Они приезжали в Кэпитол Сити довольно регулярно, но по какой-то причине он никогда с ними толком не разговаривал. Поу приветствовал их так же тепло, как приветствовал Гранта. Представление было в порядке вещей.
  
  “Привет, ребята, это Грант”, - сказал Поу. “Чип сказал, что он классный. Чип не сможет прийти сегодня. Все ребята кивнули, как будто это говорило: “Если Чипу нравится этот парень, то и нам с ним тоже”.
  
  Военнопленный представил каждого парня.
  
  “Грант, это Скотт Доггет”, - сказал Поу. “Мы зовем его Скотти”.
  
  Грант пожал ему руку. Скотти также было около 20 с небольшим, он был чисто подстрижен и в отличной форме. Грант предположил, что он, вероятно, военный, расквартированный в Ft. Льюис.
  
  “А вот и Уэс Марлин”, - сказал Поу. “ Мы зовем его ”Уэс", - сказал он.
  
  Сказал Поу со смехом. Уэс был примерно того же возраста, что Скотти и Поу, но выглядел еще более по-военному. У него была короткая стрижка ежиком, и он тоже был в отличной форме. По какой-то причине он выглядел южанином.
  
  “Рад познакомиться с тобой, Грант”, - сказал Уэс с южным акцентом. Грант улыбнулся про себя.
  
  “Последний, но не менее важный, это Бобби, - сказал Поу, - иначе известный как Бобби Николсон”, - сказал Поу, когда третий парень подошел к Гранту, чтобы пожать ему руку. Бобби был немного толще и ниже остальных, но был полон мускулов. Он выглядел так, словно отлично справился бы в драке. У него была уверенная походка, но не дерзкая осанка. Он казался очень довольным собой и миром. Он был смуглым, возможно, наполовину латиноамериканцем.
  
  Уэс указал на корейца Поу и частично испаноязычного Бобби и сказал со своим южным акцентом: “Мы верим в разнообразие”.
  
  Грант кивнул. “Разнообразие” было странным выражением. Кого волновало, к какой расе принадлежали люди? И кто считал людей по квотам?
  
  “Да, сэр”, - сказал Уэс с сильным южным акцентом, - “Форд", "Шевроле" и "Додж". Это разнообразие”.
  
  Они смеялись.
  
  Они смотрели на очень яппи-Acura Гранта. Почему у него не было такого пикапа, как у них?
  
  “Это моя Такура”, - сказал Грант.
  
  “Это Acura, верно?” спросил Бобби.
  
  “Не тогда, когда за рулем такой стрелок, как я”, - сказал Грант, подмигнув. “Тогда это "Такура". Тактическая ”Акура". Это вызвало хороший смех. С тех пор машина Гранта была известна как “Такура”.
  
  “Новый парень принес пончики”, - сказал Поу, когда представление закончилось.
  
  Они поели пончиков, а затем выгрузили свое снаряжение из грузовиков. Эти ребята были серьезными боевиками с оружием. Срань господня. Снаряжения и пушек хоть отбавляй. В основном ARS и Glocks, но есть AKS и 1911-е годы. Несколько полуавтоматических дробовиков Benelli. Они должны быть военными. Определенно пехота, но, возможно, рейнджеры. Возможно, даже спецназ. Вероятно, друзья Теда из спецподразделения, поскольку эти ребята часто бывали в Capitol City Guns, как и Тед.
  
  Скотти без особых усилий перекинул полную коробку 5,56, которая, вероятно, весила тридцать фунтов, через кузов грузовика, спрыгнул на землю, а затем поднял ее, как пакет с картофельными чипсами.
  
  Эти ребята были хороши. Какого черта Грант делал с ними?
  
  Снаряжение Гранта было не таким крутым, как у них. Это было нормально. Это не было соревнованием за самое дорогое снаряжение. Их снаряжение было действительно хорошим, а не броским. На всех них были брюки 5.11 и безвкусные футболки пустынно-коричневого или черного цвета. В этих парнях не было ничего кричащего; они выглядели как профессионалы.
  
  Военнопленный сказал им: “Грант - юрист”.
  
  Они освистали Гранта, а потом улыбнулись. Грант привык к этому. Юристы редко пользуются популярностью среди нормальных людей.
  
  Грант спросил: “Ребята, в каком вы подразделении?”
  
  Они смеялись.
  
  Бобби сказал: “Я работаю на оборонного подрядчика. Дерьмо для белых воротничков”. “Я работаю в Hoffman Equipment Rental”, - сказал Уэс.
  
  Скотти сказал: “Я лаборант”.
  
  Настала очередь военнопленного. “Я продаю страховку”.
  
  Что? “тактическая” команда белых воротничков? Грант не чувствовал себя таким уж неуместным.
  
  Грант понял, что эти ребята, как и он, были гражданскими лицами, которым нравилось стрелять, и они довольно хорошо в этом преуспели. Но в отличие от Гранта, эти ребята не были женаты и у них не было детей, что объясняло, почему у них было время и деньги на такие забавные вещи, как неограниченное количество оружия, снаряжения и стрельба. Грант понял, что может многому у них научиться. И, наконец, у него были парни, с которыми он мог тусоваться, которые были любителями оружия.
  
  Полигон для правоохранительных органов был отличным. Он был очень похож на "Джо". У него был 100-ярдовый полигон со стальными мишенями в форме человека. При попадании в них они издавали звук “пинг", чтобы стрелок знал, что попал в них. Они были примерно в половину человеческого роста, около трех футов высотой. В них была пружина, поэтому, когда в них стреляли, они падали. Сбоку было множество отсеков на пятьдесят ярдов, все со стальными мишенями. Стрелять по реактивным мишеням, которые дают вам знать, что вы попали в них, в тысячу раз лучше, чем по бумажным мишеням.
  
  Было что-то психологическое в стрельбе по мишени в форме человека. Грант подумал, что будет легче стрелять в человека после тренировки на мишени в форме человека.
  
  Они разминались с несколькими магазинами. Эти ребята действовали ловко и вставляли свежие магазины молниеносно. Они также были очень аккуратны. Они выглядели точь-в-точь как парни из спецназа или военные контрактники.
  
  Грант очень хорошо обращался с AR, но у него не было пистолета. У него был револьвер 38-го калибра, но это не было тактическим оружием, поэтому он не взял его с собой. Он собирался приобрести хороший пистолет, но так и не сделал этого. Кроме того, он пополнял запасы патронов AR и AK.
  
  “Что? Без пистолета?”Спросил Поу. “О, чувак, я собираюсь купить тебе один”. Он вернулся к своей машине и достал запасной "Глок" и кобуру. “Это калибр 40, а обычно мы стреляем 9 мм. Хочешь попробовать?”
  
  Грант сопротивлялся, потому что не знал, как стрелять из "Глока", и не хотел показывать свое отсутствие мастерства этим парням. “Хорошо, я попробую”, - попытался он сказать уверенно.
  
  Пау приступил к обучению Гранта обращению с Glock. Это заняло около десяти секунд, потому что без предохранителя, который можно было забыть снять, Glock был самым простым пистолетом на планете для изучения. Гранту сразу понравился Glock. И, как отметил Грант, все эти парни носили Glocks. Это должно что-то значить.
  
  Пау любил учить людей стрелять. Это было очевидно. В середине тренировки он сказал: “Я считаю себя инструктором по стрельбе, которому не платят”. У него это действительно хорошо получалось.
  
  Вскоре Грант уже хорошо стрелял из "Глока" и точно попадал по бумажным мишеням. Поу научил его быстро менять магазин и доставать его из кобуры.
  
  Гранту понравился калибр 40; он не слишком сильно бил, хотя некоторые люди говорили, что так и будет. Другие ребята были фанатами 9-миллиметрового пистолета, потому что у него была меньшая отдача и в магазине оставалось больше патронов, чем у более крупного .40, но Грант прекрасно справлялся с 40-миллиметровой отдачей, и ему нравился тот факт, что его патрон поражал немного сильнее, чем 9-миллиметровый. Грант также знал это .40 патронов всегда были доступны для покупки. Это решило его судьбу; он был парнем 40 калибра. Он основывал это в первую очередь на наличии боеприпасов.
  
  Пришло время стрелять из "Глока" по стальным мишеням на расстоянии двадцати пяти ярдов. Грант нервничал, потому что другие парни смотрели, а его жизненный опыт обращения с "Глоком" состоял из последних пятнадцати минут. Ну что ж. Утром он дал ребятам понять, что не считает себя экспертом. Он был здесь, чтобы учиться и веселиться.
  
  Он приготовился. Военнопленный протянул ему магазин. Там было пять стальных мишеней. Военнопленный крикнул “Угроза!”, что послужило сигналом к началу стрельбы. Грант выпустил две пули в четыре стальные мишени, промахнувшись только один раз. Затем “Щелк!” У него закончились патроны. Поу намеренно зарядил девять патронов в магазин, чтобы Гранту пришлось показать, научился ли он менять магазин.
  
  Грант быстро схватил запасной магазин, извлек старый, вставил новый в пистолет, передернул затвор, а затем опустился на одно колено и дважды быстро выстрелил в последнюю стальную мишень. Он только что отреагировал.
  
  Ребята аплодировали. Почему?
  
  “Чувак, - сказал Бобби, - ты видел, как он перезарядил магазин и опустился на колено? Это было потрясающе”.
  
  Грант не знал, что он это сделал.
  
  Поу был очень доволен своим новым учеником. “Я дал тебе магазин, в котором всего девять патронов, так что тебе придется перезаряжать его. Почему ты встал на колено, чтобы сделать это?” он спросил Гранта.
  
  Грант подумал: “Что ж, если я буду перезаряжать оружие, то у других парней будет больше шансов промахнуться. Я решил, что мне нужно быть меньшей мишенью, поэтому спустился вниз. Это была просто реакция ”.
  
  Тогда Грант понял, что этот его инстинкт - именно то, что нужно, чтобы преуспеть в этом. Он был очень горд собой.
  
  Команда была рада хорошему новобранцу. И новобранцем оказался юрист, который инстинктивно опускается на колено для перезарядки магазина.
  
  Остаток дня они провели, стреляя и по очереди обучая Гранта таким вещам, как быстрый переход с винтовки на пистолет.
  
  Грант был рад, что находится в лучшей форме в своей жизни. Эта беготня и стрельба заставили его попотеть. Силовые тренировки позволили ему набраться силы в руках, чтобы целыми днями наводить винтовку. Он был примерно на двадцать лет старше этих парней, поэтому не хотел быть усталым старикашкой. Тем не менее, он был в порядке и шел в ногу с ними. Грант понял, что если ему придется заниматься этим весь день, каждый день, то быть в форме будет абсолютной необходимостью.
  
  Грант был в восторге. Это было намного веселее, чем стоять на месте и стрелять по бумажным мишеням. Он понял, что если бы люди отстреливались, знание того, как стоять на одном месте и стрелять по бумажным мишеням, не сильно помогло бы. На самом деле, просто стояние там по привычке может привести к гибели человека.
  
  В тот день Грант нашел новую любовь: тактическую стрельбу. У него это хорошо получалось. Он был в восторге от того, что находится в Команде, и мог сказать, что это было то, что он должен был делать.
  
  
  Глава 24
  Предубеждение к Нормальности
  
  
  В тот день, когда Грант вернулся с полигона вместе с командой, он был в приподнятом настроении. Он был хорош в чем-то действительно крутом. Ему не терпелось рассказать об этом Лизе.
  
  О, подождите. Он не мог ей сказать.
  
  Она не знала о еде, оружии или других вещах для "выживания”. Эта тайная жизнь, которой он жил, истощала его. Самой важной вещью в мире (кроме его семьи) было то, о чем он не мог поговорить со своей женой. Его страхи по поводу будущего и планы позаботиться о своей семье… он должен был хранить эту огромную часть своей жизни в секрете. Этот секрет, о котором он не мог рассказать, заставил его почувствовать, что их брак был неполным. Они были такой замечательной парой на стольких уровнях — все их друзья всегда говорили, что они идеальная пара — но это было только потому, что Лиза не знала большого секрета Гранта.
  
  По дороге домой с полигона он всерьез подумывал о том, чтобы рассказать Лизе обо всем. Она бы поняла, что он делает это в качестве меры предосторожности против всего того, что в мире идет не так. Она и дети были для него важнее всего, а подготовка была на втором месте. Подготовка означала, что он мог позаботиться о своей семье в кризисной ситуации; какая жена была бы против этого? Ему нужны были полноценные отношения со своей женой, чтобы рассказать ей. Двадцатиминутную поездку он провел, набираясь храбрости.
  
  Он вернулся домой, и она была там. Началось. Фондовый рынок только что упал на несколько тысяч пунктов за последние несколько недель. Конечно, это было бы доказательством того, что дела идут плохо и немного дополнительной еды, удобное место для выезда за город и несколько ружей были бы кстати.
  
  Она была на кухне. “Как тебе понравилась стрельба?” Спросила Лиза. Она думала, что это стрельба в яблочко 22 калибрами по бумажным мишеням.
  
  “О, здорово”, - сказал Грант. “Я встретил нескольких классных парней. Мы снова будем сниматься вместе”. Он сделал паузу. Он собирался это сделать. Он не хотел тратить двадцать минут на репетицию, а потом струсить.
  
  “Вы знаете, фондовый рынок сильно пострадал за последние пару недель”, - сказал Грант. “Я ничего не говорил, потому что не хотел вас напрягать, но я вижу, что происходит еще много подобного”. Далее он описал, что федеральный долг является неприемлемым и никогда не может быть выплачен без сокрушительных налогов и экономического коллапса. Он объяснил, как создание Федеральной резервной системой триллионов долларов приведет к инфляции. Он описал все, что сделала администрация для контроля над экономикой, например, захват автомобильной промышленности и здравоохранения, а также новый контроль над финансовой отраслью, не говоря уже о пугающем призыве к созданию “гражданских сил безопасности”. Грант рассказал Лизе, на что похожа Венесуэла и что у них есть “гражданские силы безопасности”, точно такие, какими, казалось, описывала американская администрация. Он дал Лизе очень логичное и несколько преуменьшенное описание происходящего в стране, основанное на том, что, как он знал, она прочитала в газете. Затем Грант произнес слово на букву “Ф”.
  
  “Дорогая, ” сказал Грант в заключение, - есть термин, обозначающий, когда правительство и корпорации работают вместе ради взаимной выгоды и ограничивают свободы. Это слово - "фашизм”.
  
  “Ты что, с ума сошел?” она закричала. Все шло не очень хорошо.
  
  “Что с тобой не так?” Она просто уставилась на него.
  
  Он начал объяснять, что “фашизм” - это не обязательно нацизм, но что нацизм был одной из его форм. Он собирался описать итальянский фашизм при Муссолини до середины 1930-х годов, когда Италия вступила в союз с немцами, но было очевидно, что Лиза думала, что “фашизм” означает людей с маленькими усиками и геноцид. Это никак не могло означать Америку. Мы - страна свободных; разве Грант, который изучал американскую историю в колледже, не знал этого? Он, должно быть, сошел с ума.
  
  Грант сказал: “До сих пор я был прав во всем. О падении индекса Доу-джонса, о росте цен на золото, о размере долга ....”
  
  “Заткнись!” Закричала Лиза. Она никогда этого не говорила. Она была в ярости. “Что?” Грант был ошеломлен. Затем он понял, что только что сказал: “До сих пор я был прав во всем”. Большая ошибка.
  
  Грант продолжил. “Я не сержусь на тебя, милая. Я просто хочу убедиться, что с нашей семьей ничего плохого не случится. Это не ‘я прав’. Я мужчина, и моя работа - заботиться о своей семье, и я вижу, что кое-что происходит, и еще больше грядет, а это значит, что нам нужно предпринять некоторые шаги, чтобы .... ”
  
  “Заткнись!” - закричала она. “Я сказала, заткнись”. Он уже много лет не видел ее такой взбешенной.
  
  “Прекрати говорить”, - сказала она. Она зажала уши руками и закричала: “Я не могу с этим справиться. Я не хочу это слышать. Не говори об этом ”. Она немного успокоилась, посмотрела на него наполовину извиняющимся взглядом и сказала гораздо мягче: “Пожалуйста, не говори об этих вещах. Хорошо?”
  
  Теперь Грант понял, что Лиза знала, что дела в экономике идут плохо, но она просто не могла думать об этом. Она не знала обо всех продуктах питания и других приготовлениях Гранта, поэтому экономический крах казался ей намного страшнее.
  
  Что ж, теперь она знала, что все не так радужно. Грант мог бы, по крайней мере, поработать над ее нежеланием слышать об этом.
  
  И тут его осенило. У Гранта был новый план: создать неоспоримый послужной список. Делать прогнозы, которые в конечном итоге сбываются, чтобы даже Лиза не могла отрицать, что он что-то заподозрил.
  
  Однако была одна маленькая проблема. Это означало, что ему нужно было рассказать ей все предсказания. Как бы это сработало, если бы она ни о чем не хотела слышать?
  
  Как раз в этот момент Манда спустилась вниз. “Привет, мама и папа, о чем вы говорите?”
  
  Вот и все. Manda. Она была решением. Грант рассказывал Манде, что происходит, стараясь не напугать четырнадцатилетнюю девочку. Он собирал послужной список предсказаний с Мандой, а затем, когда ему было нужно, просил ее рассказать Лизе все, что он правильно предсказал давным-давно. Он превратит Манду в младшего со-преппера, и они будут работать над Лизой, когда понадобится. Неплохой план.
  
  “Ничего, Манда”, - сказал Грант. “Ты сделала домашнее задание?” Спросил он, меняя тему.
  
  У Грант было огромное преимущество, когда дело касалось Манды. Она уже была чокнутой правого толка. Во время прошлого сезона выборов Манда сказала нескольким друзьям, что она республиканка, и они высмеяли ее. Когда некоторые из ее друзей узнали, что она республиканка, они больше не хотели с ней разговаривать. Она была ошеломлена. Это вывело ее из себя. У нее был боевой дух — у нее действительно были рыжие волосы, и это правда, насколько они огненные — и она думала, что если люди будут относиться к ней плохо из-за ее убеждений, то она набросится на них из-за этого, потому что они глупы. Это моя девочка, подумал Грант.
  
  Грант почти каждое утро отвозил Манду и Коула в школу. У него был Гленн Бек по радио, когда он их катал. Грант убедился, насколько хорошо Бек все объяснял, когда на следующее утро по дороге в школу поднял с Мандой тему экономического краха.
  
  “Эй, Манда, ” спросил Грант, - как ты думаешь, что произойдет с экономикой?”
  
  “О, это развалится”, - прямо сказала она.
  
  Это будет проще, чем он думал. “Как ты думаешь, что произойдет?” Грант спросил ее.
  
  “Правительство тратит намного больше денег, чем они”, - сказала Манда, а затем поправилась: “Ну, на самом деле, мы когда-нибудь сможем вернуть деньги. Они захватывают такие вещи, как эти компании ...”
  
  Вау. Все шло хорошо.
  
  Они еще поговорили об этом. Грант провел с ней еще несколько бесед о том, что происходит. Он спросил ее, помнит ли она то, что предсказал Бек.
  
  “Да, в значительной степени”, - сказал Манда. “Он был прав во многих вещах. Никто по телевизору не говорил таких вещей, и все они были удивлены происходящим. Но не он ”.
  
  Теперь, когда Грант убедил Манда в том, что существует проблема, следующим шагом было установить, что необходимо что-то предпринять.
  
  Грант старался не встревожить ее, но спросил: “Манда, как ты думаешь, что случится с американцами?”
  
  “Плохие вещи”, - ответила Манда. “Я думаю, еда будет стоить дорого, и мы не сможем позволить себе другие вещи. Я думаю, мне придется очень много работать всю оставшуюся жизнь, чтобы оплачивать все государственные расходы ”. Грант решил пойти дальше. “Как вы думаете, что произойдет, если цены на продукты питания вырастут?”
  
  Она подумала. “Люди сойдут с ума”.
  
  “Да, они это сделают”, - сказала Грант, взволнованная тем, что у нее все получилось. “Ты умнее большинства взрослых. Ты знаешь, что происходит, когда люди голодны и злятся?”
  
  Грант продолжил описывать, что такое бунт. Он рассказал историю о беспорядках в Лос-Анджелесе. Ее глаза были огромными. Она никогда не слышала о подобных вещах, но была достаточно умна и непредубежденна, чтобы понять, что это может произойти прямо здесь, в Америке.
  
  “Папа, - спросила Манда, - что мы можем сделать, чтобы обезопасить себя, если это произойдет?”
  
  Идеальный. “Сейчас мы в школе”, - сказал Грант. “Я отвечу на твой вопрос во время нашей следующей поездки”. Он так гордился ею.
  
  Грант высадил ее, а затем отвез Коула в его начальную школу. Как обычно, Коул почти ничего не говорил и, казалось, не понимал, о чем они говорят. У него получалось намного лучше, чем когда они только начали ходить в начальную школу для детского сада. Тогда он знал всего около десяти слов.
  
  Но теперь у него было несколько сотен слов. Потребовалось много занятий с логопедом, но он мог обходиться словами, которые знал, и жестами рук. У него все было хорошо на обычных занятиях в школе. Он был довольно хорош в математике. С его невероятной фотографической памятью он просто запоминал таблицу умножения. У него были некоторые проблемы с пониманием прочитанного, но он справлялся. Он был в последней четверти класса, что было достойно уважения, учитывая, как трудно ему было усваивать язык.
  
  Тем не менее, Коул был самым счастливым ребенком в мире. Он был необычайно вежлив. Люди всегда отмечали это. Он был самым заботливым малышом и особенно любил маленьких детей. Он мог разговаривать с ними, потому что у них был одинаковый словарный запас, а маленькие дети говорили не слишком много, чтобы он мог их переварить. Он играл с ними и помогал им. Он был похож на маленького работника дневного ухода: приносил им еду, обнимал их, когда они падали, и помогал ходить на горшок. Грант знал, чем Коул будет зарабатывать на жизнь, когда вырастет, и у него это чертовски хорошо получалось.
  
  Коула мало что беспокоило, за исключением того, что у него должен был быть распорядок дня, что было очень типично для людей с аутизмом. Для Коула это означало укладываться спать в одно и то же время и есть одно и то же при каждом приеме пищи. Он не растаял, если изменить распорядок дня, как это было несколько лет назад, но ему не нравились никакие изменения.
  
  Это беспокоило Гранта. Что, если произойдет крах, или, как говорят в мире выживальщиков, “дерьмо полетит кувырком”? (сокращенно SHTF.) Как бы Коул справлялся со всеми своими обычными делами — одним видом блинчиков и одним видом сиропа на завтрак, видеоиграми после школы, хот-догами на ужин каждый вечер, — когда у него в домике были бобы и рис, а школы не было, и, возможно, электричества для видеоигр тоже?
  
  Это было бы тяжело не только для Коула, но и для Лизы.
  
  Она так старалась, чтобы он всегда был счастлив, что было очень понятно. На самом деле, когда один из распорядков дня Коула нарушался, например, когда у них заканчивались блинчики, Лиза становилась взволнованной и чрезвычайно сосредоточенной на том, чтобы вернуть все по расписанию. Она была любящей матерью. Если у Коула заканчивались блинчики, Лиза бросала свои дела и шла за ними. Коулу нужен был распорядок дня, а Лизе нужно, чтобы у Коула был свой распорядок дня. Грант не мог винить ее за то, что дела пошли наперекосяк и в магазинах больше не было блинчиков. Лиза могла бы разозлиться больше, чем Коул. У Лизы был тяжелый случай склонности к нормальности.
  
  Для Лизы предвзятое отношение к нормальности, вероятно, означало, что в продуктовом магазине закончатся блины, что станет первым днем кризиса; она, вероятно, не поверила бы, что в магазинах они полностью закончились. Должно быть, дело в этом конкретном магазине, думала она. Она могла бы проехать по городу в опасных условиях только для того, чтобы найти магазин, где продаются эти блинчики. И она была красивой, беззащитной и ....
  
  Другая часть предубеждения к нормальности заключалась в том, что когда наступает кризис, люди настолько успокаиваются обычными докризисными вещами в своей жизни, что совершают иррациональные поступки, чтобы вернуть все в норму. Это было бы еще одной причиной, по которой Лиза могла бы ездить по городу в опасных условиях, пытаясь найти любимый сорт блинчиков Коула; это был бы ее способ справиться с катастрофой.
  
  Вы должны это понять. От этого будут зависеть жизни.
  
  
  Глава 25
  Соседи по каюте
  
  
  Работа в Офисе государственного аудитора начинала даваться с трудом. Поначалу все было здорово. Гранту приходилось делать такие вещи, как помощь Джо Танторису. Он смог помочь людям из правительства, имея за спиной всю мощь Государственного аудитора.
  
  Но, проработав на этой должности менее года, ему помешали коллеги. Он запросил бы информацию у сотрудников Офиса Аудитора по конкретному агентству или прошлому аудиту, и ему сказали бы, что файл “утерян”. Это было трудно сделать, потому что все находилось на компьютере, у которого была резервная копия, и его можно было искать по терминам. Таким образом, Гранту пришлось бы потратить время на поиск информации самому, а это время он не мог потратить на то, чтобы помочь гражданину. Теперь он тратил большую часть своего дня на поиск информации, которую старые сотрудники Аудиторской конторы могли найти очень быстро — если бы они хотели выполнять свою работу, а не помогать своим приятелям из правительства безнаказанно обманывать людей.
  
  Одно, однако, не было отстойным. Хижина. Это было волшебное место. Иногда, находясь там, он испытывал настоящий кайф эйфории. Он очень усердно работал всю свою жизнь и, благодаря чуду раннего получения наследства, теперь имел именно то, о чем всегда мечтал. Его стресс таял по мере приближения к Пирс Пойнт. К тому времени, когда он подъехал к коттеджу, он был полностью расслаблен. Запах этого места, представляющий собой сочетание моря и вечнозеленых деревьев, мгновенно поднял ему настроение. Он действительно измерил свое кровяное давление до и после прибытия в каюту. Он снизился на десять пунктов.
  
  Иногда Грант отправлялся в коттедж всего на несколько часов. Это было всего в сорока минутах езды от его дома, так что он мог заскочить туда, иногда во время обеда. Он приходил на работу около 6:00 утра и часто задерживался допоздна, поэтому решил, что может обойтись двухчасовым ланчем. Кроме того, никто толком не отслеживал, чем он занимался весь день. В других случаях он проводил большую часть выходных в коттедже. ночевал. Коулу тоже нравилось выходить на улицу. Ему нравилось часами бросать камни в воду. Ему также нравилось играть там в свои портативные видеоигры. Грант отказался брать телевизор в хижину, поэтому Коул не смог привезти свои большие видеоигры, в которых он использовался. Манда любил разжигать костер и готовить что-нибудь в чугунных формочках для пирогов на углях. Было здорово иметь место, где у его детей могли остаться такие неизгладимые воспоминания детства. Иногда Грант думал о том, насколько лучше живется его детям, чем ему в детстве, и у него текли слезы. Он был хорошим отцом. Он заботился о своей семье.
  
  Но, чтобы полностью позаботиться о своей семье, Гранту нужно было подготовиться. Это означало хранение продуктов, хижину, оружие и тренировки, а также создание сетей людей с навыками, которые им понадобятся, чтобы выжить, когда обычные вещи больше не будут работать.
  
  Когда дело доходило до подготовки, люди были важнее, чем материал. Команда была примером того, насколько важны были люди, когда планировали, чтобы дерьмо попало в фан. Один человек не мог знать всего, но кто-то в группе, вероятно, знал, как делать все, что требовалось. Идея о том, что ”выживальщик" - это какой-то странный парень, один в бункере с ящиками с военными пайками MRES, была придумана Голливудом для придания истории сенсационности. Полностью самостоятельно добиться выживания было невозможно; решающее значение имели доверенные сообщества.
  
  В мирное время, например, человек просто отвез бы свою машину механику. Но во время аварии механиков может не оказаться поблизости или не будет возможности заплатить им. Для выполнения повседневных задач, таких как ремонт автомобиля, людям потребуется самим развивать навыки - или, что более вероятно, развивать отношения и торговать с другими.
  
  Соседи Гранта по хижине были естественной отправной точкой для создания надежного небольшого сообщества. Ему нужно было узнать их поближе и понять, может ли он доверить им свою жизнь и жизнь своей семьи. На построение этих отношений могли уйти годы, и Грант беспокоился, что у него не будет нескольких лет до того, как наступит крах.
  
  В конце строительства Пирс-Пойнт у Гранта было несколько соседей. Его хижина была относительно изолированной, но вокруг было несколько человек; идеальное сочетание для места, где можно избавиться от жучков.
  
  Хижина находилась почти в конце небольшой гравийной дороги под названием Овер-роуд. Перед хижиной Гранта было четыре дома и один фургон, а затем еще два домика за его домом. Четыре дома и фургон принадлежали жителям, работающим неполный рабочий день, таким же, как он. Два дома после него принадлежали круглогодичным жителям.
  
  Один из двух домов за его хижиной и ближайший к нему принадлежал Марку Колсону. Дом Марка находился через дорогу от дома Гранта на холме с видом на хижину Гранта и воду. Если смотреть вниз, на дорогу, то дом Марка находился справа на холме, а дом Гранта - слева, внизу, у воды.
  
  Марк жил там круглый год, в отличие от большинства людей у воды в Пирс-Пойнт. Он был отличным парнем. Ему было за пятьдесят, он владел недвижимостью в этом районе и был на пенсии. Тем не менее, он был деревенщиной до мозга костей.
  
  Когда Марк впервые встретил Гранта, он предположил, что новые владельцы салона, вероятно, будут чопорными горожанами. Гранту, впервые приехавшему на Acura, это не помогло. Во время их первой встречи Грант увидел наклейку USMC на черном пикапе Марка Silverado, и разговор зашел об оружии. Оказалось, что Марк был бывшим снайпером морской пехоты. Мог ли быть у Гранта сосед лучше?
  
  Грант начал списывать это на многочисленные “совпадения”, с которыми ему приходилось сталкиваться. Но он остановил себя. Не было ничего необычного в том, что парень, живущий в деревне, был деревенским парнем. Грант считал Марка удачей, а не полным “совпадением”, указывающим на то, что Гранта поместили в определенное место в определенное время для выполнения определенной роли. Грант всегда был настороже, уговаривая себя не считать каждую хорошую вещь полноценным “совпадением", указывающим на что-то большее. Это размыло бы реальные “совпадения” и удешевило бы их воздействие. Ты поймешь, что это настоящее “совпадение”, когда увидишь его, сказал он себе. Наследование хижины было одним из них.
  
  Марку действительно нравился Грант, и он подумал, что это освежает, что юрист может быть таким же деревенщиной. Марк наблюдал за заведением Гранта, когда Гранта там не было. Он пригласил Гранта на охоту и рыбалку вместе с ним; Марк любил засеивать пляж Гранта устрицами. Грант был более чем счастлив, что он это сделал, и позволил Марку выкапывать на пляже Гранта столько моллюсков, сколько тот захочет. Грант позаимствовал инструменты у Марка.
  
  На первое Рождество в хижине Грант подарил Марку несколько бутылок вина “Jar Head Red” для бывшего морского пехотинца, который, как заметил Грант, любил пить вино. Это скрепило их дружбу.
  
  Марк жил там со своей женой Тэмми. Она была милой; обычная деревенская девушка. Она работала в местной энергетической компании. Их сын Пол жил с ними. Ему было около двадцати пяти. Пол недавно развелся и получил опеку над своей дочерью Мисси, которая ходила в детский сад. Насколько Грант смог собрать воедино, жена Пола была наркоманкой.
  
  Пол был толстым. Не тяжелым, но страдал ожирением. Он, должно быть, весил 300 фунтов. Он запыхался при ходьбе. Он был очень несчастным парнем.
  
  Несмотря на то, что он был действительно милым, Пол был избит жизнью, в основном своей женой и тем, что он мужчина, пытающийся добиться опеки над ребенком в суде. Он учился в местном общественном колледже по специальности "сварщик".
  
  Следующий и последний дом на Овер-роуд принадлежал Мореллам. Они жили там круглый год, как и Колсоны.
  
  Джон Морелл был на пенсии плотником на местном лесопильном заводе, который сейчас закрыт. Грант никогда раньше не слышал этого термина и узнал, что плотник - это нечто среднее между инженером и строителем. Этот термин появился, когда мельницу нужно было передвинуть. Мастер должен был выяснить, как разобрать мельницу, переместить ее и собрать обратно.
  
  Джон был мастером-плотником, хорошим электриком, умел сваривать и разбирался в системах отопления и охлаждения. Он был еще одним удивительным соседом с невероятно ценными навыками. Это становится странным, подумал Грант. Он улыбнулся своей удаче. Затем он стал серьезным. Он начал думать о той помощи, которая ему понадобится в связи с тем, что может произойти. Он был благодарен за все удивительные совпадения, но понимал, как трудно будет сделать то, что нужно. Просто совпадения сделали это возможным, а не легким.
  
  Жена Джона, Мэри Энн, была школьной учительницей на пенсии. Она была деревенской девушкой. Она любила консервировать и выпекать. У нее был прелестный маленький садик. Это было скорее декоративное растение, чем пищевое, но, тем не менее, это был сад.
  
  Джон начал относиться к Гранту как к сыну, которого у него никогда не было. Ему нравилось учить Гранта чинить вещи. После того, как Грант владел домиком около года, у них состоялся “разговор”.
  
  Грант был дома у Джона и пил с ним пиво после того, как тот показал Гранту, как отключить счетчик воды в домике. Джон посмотрел на него очень серьезно и сказал: “Знаешь, Грант, мы живем в фальшивой экономике”. Грант точно знал, о чем говорил Джон.
  
  “Мы уверены”, - сказал Грант, поднимая бокал с пивом, чтобы подчеркнуть эту мысль. “Размер этого правительства совершенно неустойчив. Люди так зависимы. Они понятия не имеют, как позаботиться о себе ”. Это было примерно то же самое, что обычный политический разговор, который человек мог вести, не показывая, что он “специалист по выживанию”.
  
  Грант решил продвинуться в разговоре на один шаг дальше, чем обычная "безопасная” беседа. Он посмотрел на Джона и сказал: “Интересно, что бы люди делали, если бы полуприцепы перестали доставлять товары на неделю или около того”. Грант ждал реакции. Это было похоже на шифрование.
  
  “Наверное, умирают с голоду”, - ответил Джон. “Они были бы шокированы тем, что правительство не ездит и не кормит их. Они потребовали бы, чтобы магазины просто давали им еду. Бензин был бы дороже золота. Они бы поняли, что копов недостаточно, чтобы быть везде, и они бы начали воровать друг у друга. И, возможно, что похуже. На улице полно отморозков, которые только и ждут повода, чтобы навредить своим соседям ”.
  
  Идеальный. Джон понимал ситуацию. Грант не видел, что Джон запасся едой и оружием, но, по крайней мере, у Джона был настрой. Это было важнее материальных благ. Грант хотел посмотреть, как далеко зашло мышление, поэтому задал следующий уровень вопросов.
  
  “Я стараюсь быть готовым ко всему”, - сказал Грант. “Ничего сумасшедшего, просто несколько простых вещей. У меня здесь есть лишние пять галлонов топлива”.
  
  Конечно, дополнительные пять галлонов топлива были всего лишь каплей в море его приготовлений. Упомянул об этом только для того, чтобы показать Джону, что Грант приготовился минимально. Грант не хотел выдавать слишком много информации. Он любил Джона и в принципе доверял ему, но не хотел рассказывать ему о еде и оружии, которые там были.
  
  “Пять галлонов бензина - это здорово, но у меня есть еще кое-что, что пригодится. Подожди здесь секунду ”. Джон встал и вышел в другую комнату.
  
  Он вернулся с винтовкой. “Ремингтон 700 дюйма.270. Я могу попасть из нее во что угодно с расстояния 400 ярдов ”. Джон улыбался.
  
  Отлично. Они были на уровне отношений “покажи мне свое, я покажу тебе свое”.
  
  “Круто”, - сказал Грант. Грант попросил подержать винтовку, что свидетельствовало об уважении и о том, что Грант знал, как действуют владельцы оружия. Грант открыл затвор, чтобы убедиться, что оружие разряжено; еще один знак для Джона, что Грант разбирается в оружии. У Гранта также была привычка всегда проверять оружие, чтобы убедиться, что оно не заряжено.
  
  “У меня есть еще кое-что”, - сказал Джон с очередной улыбкой. Он вернулся в другую комнату. Он показал Гранту множество хороших охотничьих ружей, дробовиков и несколько револьверов. Джон любил хорошее оружие. Он был охотником, а не тактиком, но это было прекрасно. У него было достаточно огневой мощи и, что более важно, он знал, как ею пользоваться.
  
  “У меня здесь есть пара винтовок”, - сказал Грант. К этому времени Грант держал в хижине несколько пистолетов, которые могли украсть, и он не плакал. Потрепанный (но очень точный) затвор калибра 223 и пистолет калибра 17 HMR, который был его “вороньим” пистолетом. Он хранил свои AR и AK и остальное оружие в своем доме в Олимпии по нескольким причинам. Во-первых, он ездил на охоту по выходным, и ему нужно было иметь их под рукой, чтобы взять с собой на полигон; он не хотел выезжать в коттедж каждый раз, когда ему хотелось поохотиться.
  
  Во-вторых, Грант знал, что ему, возможно, придется с боем выбираться из своего района Олимпии, и для этого ему понадобится все это оружие. Кроме того, если бы он какое-то время не мог выбраться из района Олимпии, ему, вероятно, пришлось бы снабжать местных жителей оружием для борьбы с мародерами.
  
  Наконец, его дом был намного безопаснее, чем хижина. Он бывал в хижине только по выходным. В его районе Олимпия был чрезвычайно низкий уровень преступности, по крайней мере, в мирное время.
  
  Джон и Грант поговорили об оружии за второй кружкой пива. Мэри Энн присоединилась к ним и показала свое оружие. У нее было разрешение на скрытое ношение оружия, и она часто носила пистолет. Затем разговор перешел на еду.
  
  “Я продолжаю говорить себе каждую весну, что мне нужно начать сажать еду вместо этих красивых цветов”, - сказала Мэри Энн. “Я обязательно сделаю это этой весной. Вы знаете, учитывая, как обстоят дела в экономике.”
  
  Это вызвало разговор о государственных расходах и о миллионах, на самом деле, десятках миллионов американцев, жизнь которых полностью зависит от государственных денег. Затем Джон перешел к главному.
  
  “Вы знаете о Федеральной резервной системе?” он осторожно спросил Гранта.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Грант с улыбкой. “Я не думаю, что ты сумасшедший”. Далее они говорили о том, как ФРС целенаправленно вызывала инфляцию, поддерживала экономику в состоянии постоянной вакханалии расходов и держала всех в долгу.
  
  Разговор зашел о параллелях между современной Америкой и Римской империей. Вау. Морреллы были великолепны. Оружие, садоводство, навыки и понимание того, что грядет крах. Какие замечательные соседи. Грант подумал про себя, что Морреллы были настоящим “совпадением", то есть чудом. В тот момент, когда он это сделал, он услышал мысль со стороны.
  
  Вы оказались в нужном месте с нужными людьми. У вас здесь будет работа.
  
  
  Глава 26
  Это наши деньги. Они нам нужны.
  
  
  Еще до того, как он был приведен к присяге в качестве государственного аудитора, Рик Менлоу обдумывал свой следующий шаг. В конце концов, через четыре года должны были состояться губернаторские выборы.
  
  Многие республиканцы, которые были ошеломлены и взволнованы тем, что один из членов их партии действительно работает в каком-то офисе по всему штату, постоянно говорили Менлоу, что он должен баллотироваться. Изо дня в день все, что Менлоу слышал от окружающих его людей, было о том, что он должен стать следующим губернатором. Он мог бы спасти штат Вашингтон от его нынешних проблем. Они продолжали говорить ему, что он может это сделать.
  
  Во время одной из встреч по переходному периоду после того, как он победил на выборах Аудитора, Менлоу поднял эту тему с Грантом и другими сотрудниками WAB.
  
  “Должен ли я баллотироваться на пост губернатора через четыре года?” Он спросил их.
  
  “Конечно”, - сказал Бен. “Из тебя вышел бы отличный губернатор. Тебе придется надирать задницы в течение следующих четырех лет в качестве государственного аудитора, но это можно сделать. Следующие выборы должны стать хорошим временем для того, чтобы стать республиканцем, по крайней мере, на национальном уровне. Сейчас всем заправляют сержанты, так что на них свалят вину, когда все это дурацкое социалистическое дерьмо перестанет работать ”.
  
  Брайан и Том согласились и поговорили о том, что Менлоу мог бы сделать в качестве государственного аудитора, чтобы повысить свои шансы на получение губернаторского поста.
  
  Менлоу посмотрел на Гранта и спросил: “Если я буду губернатором, какую роль вы хотели бы играть в моей администрации?”
  
  Грант немного подумал. Никто никогда не задавал ему этого вопроса. “Я был бы не прочь стать судьей”, - наконец сказал Грант. “Таким образом, я мог бы помочь вернуть все к Конституции”.
  
  Менлоу улыбнулся. “Я буду иметь это в виду”. Теперь карьера Гранта была связана с состоянием Менлоу, именно так, как хотел Менлоу. Это был самый старый трюк в политической литературе: добиться лояльности подчиненного, пообещав ему карьерный рост, когда вышестоящий выиграет следующие выборы. Было известно, что подчиненные совершали удивительные поступки ради обещанной высокой должности после следующих выборов.
  
  В комнате был один человек, не принадлежащий к WAB, когда Менлоу начал прокладывать свой курс на пост губернатора. Менлоу назначил Джини Томпсон директором по коммуникациям, управляющим своей предвыборной кампанией. Она работала с прессой и руководила коммуникационными усилиями Аудитора. Она отвечала за пропаганду хороших вещей, которые будет делать офис.
  
  Джини была очень молода, ей было за двадцать. Она только что окончила колледж. Она была привлекательной женщиной с черными волосами и зелеными глазами. Она со вкусом использовала свою привлекательную внешность, чтобы очаровывать мужчин и доводить до общественности планы своего босса. Она подкрепляла это тем, что была чертовски умна.
  
  Джини была истинно верующей консерваторкой. “Консервативный” - это термин, который люди использовали для таких людей, как Джини и Грант, которые просто верили, что чем меньше правительства, тем лучше; консерватор не обязательно означал социального консерватора. В районе Сиэтла почти не было социальных консерваторов. Консерваторы, такие как Джини и Грант, просто хотели меньше правительства. У них были твердые взгляды на социальные проблемы, но они не хотели, чтобы правительство навязывало людям социальные взгляды, потому что они видели, насколько жестоким было правительство.
  
  На самом деле, было бы точнее называть таких людей, как Джини и Грант, “либертарианцами”. Они были умеренными либертарианцами, которые не были сторонниками приватизации пожарных частей и сокращения вооруженных сил на 95%. Такие люди, как Джини и Грант, просто хотели вернуть правительству его прошлую роль - осуществлять ограниченные и четко определенные полномочия, предусмотренные Конституцией. Было ли это настолько радикальным?
  
  Конечно, либералы использовали термин “консерватор” как оскорбление. Они искренне хотели, чтобы люди думали, что консерватор - это социальный консерватор, потому что социальный консерватизм был так непопулярен в районе Сиэтла. Ну что ж. Пусть они используют любую фразу, какую захотят, подумал Грант. Такие люди, как Джини и Грант, знали, во что верят, даже если либералы пытались определить их как нетерпимых людей.
  
  Джини была очень молода и понимала, какие проблемы создает большое правительство. Она не прожила нескольких десятилетий, наблюдая, как правительство медленно создается. У нее не было десятилетий, когда ей говорили, насколько необходимы все эти программы. За свою короткую жизнь она увидела моментальный снимок того, какой была Америка.
  
  И там было слишком много правительства. Непомерное количество правительств. Бэби-бумеры сами голосовали за пособие за пособием — и передавали законопроект ее поколению. Чем моложе были люди, тем меньше они верили в точку зрения большого правительства. Но это не означало, что молодые люди были либертарианцами. Большинство были апатичными. Правительство было огромным и глупым, и так оно и было. Они предпочли бы играть в видеоигры.
  
  Быть консерватором в районе Сиэтла было тяжело. Социально нетерпимые коннотации термина "консерватор" приравнивались к тому, чтобы быть ненавистным человеком. Это означало, что консерватор должен был быть самим собой.
  
  Для Джини это означало быть самой собой и наплевать на то, что думают люди. Поскольку она была гораздо более либертарианской, чем социально консервативной, Джини отрывала свою задницу. Как она выразилась, “я поместила ‘партию’ в ‘Республиканскую партию”". Грант был таким же, так что они прекрасно ладили.
  
  Грант пил пиво с Джини и горсткой других консерваторов в Олимпии. Джини приходила в дом Мэтсонов. У нее не было детей, поэтому ей нравилось встречаться с Мандой и Коулом. Грант даже приглашал ее на совершенно особые вечеринки WAB Super Bowl и Четвертого июля. Она идеально вписалась в крошечные консервативные социальные круги Олимпии.
  
  У Джини был парень, Джим. Ему было чуть за тридцать, и он работал в налоговом департаменте, или “ДОР”, как все в Олимпии его называли. Он был экспертом по базам данных DOR, который поддерживал в рабочем состоянии компьютерную систему налоговой службы штата. Джим также был офицером Национальной гвардии Вашингтона и работал на их компьютерах.
  
  Джим и Грант одновременно тренировались в тренажерном зале и хорошо узнали друг друга. Джим, должно быть, доверял Гранту, потому что однажды, после тяжелой тренировки, он употребил при Гранте слово на букву “Р”. Это был не “республиканец”.
  
  Джим огляделся, чтобы убедиться, что никто поблизости не может его услышать. “Знаешь, Грант, дела становятся настолько плохими, что в этой стране может произойти революция. Люди не будут мириться со всеми налогами и травлей ”.
  
  Революция? Грант думал об этом, но никогда не слышал, чтобы кто-то еще произносил это слово.
  
  “Не поймите меня неправильно — я не хочу революции”, - сказал Джим.
  
  “Я служу в Гвардии. Мне придется покончить со всем подобным. Я обязан.” Он сделал паузу и посмотрел Гранту прямо в глаза. “Это приближается”.
  
  Джим отвел взгляд, потому что не мог осознать, насколько серьезным становился этот разговор. Он вернулся к обычному разговорному тону. “То, что я увижу в DOR, сведет тебя с ума. Они просто придумывают правила и прижимают людей за наличные. Это рэкет. Нереально. Я не могу поверить, что люди просто принимают это. Они не могут долго так подставляться. В какой-то момент они восстанут ”. Джим, казалось, испытал облегчение, сняв это с себя.
  
  “Я пытаюсь найти другую работу”, - прошептал он. “Я не выношу того, что делает DOR. Но я знаю компьютерные системы DOR как свои пять пальцев. Я ими управляю. Эти знания нелегко перенести на любую другую работу. То, чем я занимаюсь, слишком специализировано ”.
  
  Человек, который думает, что произойдет революция, отвечает за компьютерную систему государственной налоговой службы? Это показалось мне небольшим нарушением безопасности.
  
  Грант хотел помочь Джиму, но знал, что на самом деле не сможет. “Я буду держать ухо востро ради тебя, Джим”. Затем разговор перешел на “безопасные” темы, такие как спорт и знаменитости, которые разрушали их жизни.
  
  На обратном пути в офис Гранта подвезла Нэнси Рингман, руководитель аппарата бывшего Аудитора. Рик Менлоу уволил ее не сразу, но через несколько месяцев она, наконец, покинула Офис Аудитора.
  
  Однако Нэнси твердо встала на ноги. Ее хороший друг, губернатор, назначил ее главой комиссии по финансированию предвыборной кампании. Это агентство, обычно называемое CFC, было тем, которое обеспечивало соблюдение законов штата о раскрытии финансовой информации в ходе предвыборной кампании. Это дало бы ей полномочия проводить расследования в отношении кандидатов и политических спонсоров за то, что они не сообщали о взносах. CFC славилась тем, что расследовала дела республиканцев, но смотрела сквозь пальцы на демократов. Отлично, подумал Грант. Опыт работы Нэнси в Офисе государственного аудитора, прикрывающей незаконную деятельность демократов, делает ее идеальной кандидатурой для CFC.
  
  Управление CFC было примерно такого же уровня работой, которая у нее была в Офисе аудитора. На самом деле, она, вероятно, зарабатывала больше денег. Но это не то, чего она хотела. Она хотела руководить Офисом аудитора так, как ей хотелось. Она не хотела начинать все сначала в каком-то другом агентстве. Она была зла несколько недель.
  
  Нэнси была холодна к Гранту те несколько раз, когда он видел ее по соседству, где они оба жили. "Порочная" - на самом деле более подходящее слово. Однажды она не смогла сдержаться и набросилась на Гранта по поводу того, что “республиканцам наплевать на нашу работу” или что-то в этом роде. Грант подумал, что она может попытаться ударить его, что было довольно глупой мыслью, но она казалась настолько взбешенной. Как странно, подумал Грант. Какое отвратительное маленькое чудовище. Ну что ж. Гранту было все равно, что она думает, но он был поражен тем, насколько она рассержена. Он решил, что ему лучше держаться от нее подальше какое-то время.
  
  Как правительственный инсайдер в Офисе государственного аудитора, Грант теперь смог увидеть это вблизи. Это было даже хуже, чем он думал, когда был снаружи.
  
  Грант провел большую часть своего дня, посещая собрания, на которых ничего не было сделано. Во время одного из совещаний с участием всех ведомств в офисе губернатора по поводу того, какие государственные учреждения предложат законодательному органу на следующей законодательной сессии, поступил запрос предложений по преодолению разрастающегося пенсионного кризиса государственных служащих. Начало положил директор по законодательным вопросам губернатора Шон Паттерсон.
  
  “Что ж, - сказал Шон, солидно выглядящий мужчина пятидесяти с чем-то лет с седыми волосами и в безупречном костюме, “ наши пенсионные фонды штата и местных органов власти находятся в дыре в 16 миллиардов долларов. Профсоюзы не сдвинутся с места. Губернатор больше ни о чем их не хочет просить. Вы понимаете ”. Они все просили, кроме Гранта. Что ж, он понимал почему, но не согласился.
  
  Грант выпалил: “Как это может быть устойчивым?”
  
  Тишина.
  
  Большинство людей в зале не знали, кто такой Грант, не говоря уже о том, что он работал на республиканца. Они предположили, что он какой-то неосведомленный сотрудник, освещающий встречу своего босса.
  
  Шон, который знал, что Грант был соперником, хладнокровно сказал: “Система была создана, когда времена были получше”.
  
  “Но разве ни у кого не было плана на случай, если хорошие времена не продлятся долго?” Спросил Грант.
  
  Снова тишина. Теперь на Гранта стали бросать косые взгляды.
  
  “Позволь мне быть честным, Грант”, - сказал Шон слегка снисходительным тоном. “Система не была рассчитана на долговечность. Она была временной. Она помогла нам пройти через несколько выборов, хорошо? Мы все знали, что это ненадолго, но конец наступил быстрее и тяжелее, чем мы думали. ХОРОШО? ” Он сказал “Хорошо”, как бы говоря: “ты высказал свою точку зрения, маленький сопливый носик, теперь давай перейдем к совещанию, которое я контролирую”.
  
  “Понял”, - сказал Грант. Он должен был проявить некоторое уважение, иначе его выгнали бы с собрания. Ему нужно было остаться на этом собрании, чтобы собрать больше информации; политической информации.
  
  Главной темой встречи был недавний дефицит доходов. По какой-то причине, которую никто в зале не мог понять (кроме Гранта), повышение налогов привело к снижению экономической активности и, следовательно, к уменьшению налоговых поступлений. Они были сбиты с толку.
  
  “Нам нужны деньги”, - сказал Шон. “В этом суть. Как мы их достанем?”
  
  “Давайте повысим подоходный налог для тех, кто хорошо зарабатывает”, - было чье-то предсказуемое предложение.
  
  “Что ж, в последнее время мы часто этим занимались”, - сказал политический директор губернатора, чье имя Грант забыл. “Люди с высоким доходом сейчас опускаются до верхних слоев среднего класса”. Политический директор не хотела, чтобы ее босс, губернатор, баллотировался на переизбрание после повышения налогов в миллионный раз.
  
  Шон парировал: “Это наши деньги. Они нам нужны”.
  
  “Твои деньги?” Спросил Грант с явным гневом. “Это не твои деньги, это их”. Грант посмотрел Шону прямо в глаза.
  
  Тишина.
  
  Все уставились на Гранта. Это было уже дважды, когда Грант сказал что-то неуместное. Грант хотел выйти из комнаты, но знал, что не может. Он должен был быть рядом со всеми Эдом Олеосом, Биг Сэмсом и Джо Танторисом. Но ему больше нечего было сказать. Он только что сказал все, что ему было нужно.
  
  После того, как Грант пришел в себя после того, как сказал нечто, заставившее весь зал замолчать, он начал думать о том, что только что сказал Шон. О Боже, подумал Грант. Это правда. Эти люди действительно думают, что деньги народа - это деньги правительства. Люди работают на правительство. Людям нужно работать усерднее, чтобы правительство могло получать больше. Грант всегда думал, что они верят в это, но там, в конференц-зале, они вышли прямо и сказали это. Это было правдой. Он видел это своими глазами. Это было страшно.
  
  Именно тогда Грант решил, что не может участвовать в этом. Он также осознал — теперь уже с абсолютной уверенностью — что правительство было хуже, чем даже он думал. Эти люди были ворами.
  
  Как эти воры могли продолжать это делать и не попасться?
  
  На Гранта снизошло второе прозрение: идиотская овчарка продолжала голосовать за воров. Овчарка получала объедки от воров и была слишком напугана, чтобы отстаивать то, что правильно. Это было похоже на то, как его мама позволяла его отцу причинять людям боль, потому что была слишком слаба, чтобы встать. То же самое, в большем масштабе.
  
  Грант изо всех сил старался удержаться на своем стуле и пережить встречу. Когда встреча, наконец, закончилась, он вернулся из офиса губернатора в расположенный неподалеку офис аудитора на территории капитолия. Вся послевыборная эйфория по поводу возможности помогать людям изнутри к настоящему времени основательно испарилась. Мало-помалу старые сотрудники, оставшиеся в Офисе Аудитора, срывали программу реформ нового Аудитора. Грант знал, что это произойдет. Теперь старый персонал сплотился и лишил возможности нового Аудитора и горстку его новых людей провести какие-либо реформы. Это становилось нелепым. Гранту нужно было что-то с этим делать.
  
  Он вошел в кабинет Менлоу и закрыл дверь Одитора. “Рик, - сказал Грант Менлоу, - тебе нужно уволить нескольких человек, иначе они пустят тебя под откос”.
  
  Одитору это не понравилось. Прежде чем Грант вернулся в офис, Шон позвонил Менлоу, чтобы рассказать ему о “вызывающих разногласия” замечаниях Гранта на собрании. Менлоу хотел, чтобы Грант перестал создавать ему проблемы. Идея Гранта “помогать гражданам” зашла слишком далеко.
  
  Менлоу спокойно ответил: “Грант, мне нужно управлять страной. Я больше не баллотируюсь на этот пост, когда мне нужно было обещать реформы. Сейчас мне нужно быть практичным. Возможно, вы могли бы быть немного более сговорчивыми со здешним персоналом. ”
  
  Грант прекрасно понимал, о чем говорил Менлоу. “Играй в мяч” было посланием, которое он посылал Гранту. Это было началом конца работы Гранта в правительстве. Скатертью дорога.
  
  У Менлоу не было причин быть придурком; это ничего бы не изменило. “Я попытаюсь, мистер Одитор”, - сказал Грант. Наступило некоторое молчание, а затем Грант добавил: “Мне лучше вернуться к работе”. Пора начинать уход из Офиса аудитора и возвращаться в WAB. Грант пытался реформировать систему изнутри. По крайней мере, он пытался.
  
  Грант искал Джини, чтобы высказаться перед ней. Она была закоренелым консерватором, поэтому разделяла его точку зрения.
  
  Джини, похоже, ожидала, что Грант поговорит с ней. Рассказал ли ей Менлоу о встрече?
  
  Грант рассказал ей, что произошло и что ему нужно покинуть офис Аудитора. “Джини, как ты можешь все это выносить?”
  
  “Я не знаю, Грант”, - сказала Джини со вздохом. “Мне нужна эта работа.
  
  В этом штате не так уж много вакансий для директора по коммуникациям от республиканской партии ”. Ее голос стал шутливо-саркастичным, чтобы подчеркнуть: “О, подождите, есть только одна вакансия, а у меня уже есть эта работа. Мне нужно сохранить это. ”
  
  Грант мог видеть, к чему это приведет. Он по глупости поверил в политика и политическую систему. Эту систему нельзя было исправить. По крайней мере, не без масштабных изменений. Выборы то тут, то там не могли этого сделать. Потребовалось бы что-то большее. Это ужаснуло его.
  
  
  Глава 27
  Глок
  
  
  У Гранта была одна дыра в его снаряжении: табельное оружие. У него были револьвер и карманный пистолет. Они были хороши сами по себе, но ему нужно было тактическое оружие. Или два. Как и Глок, который он позаимствовал у Pow. Он ходил в Capitol City Guns.
  
  Чип, как обычно, был рад его видеть. “Хотите что-нибудь купить сегодня, мистер Мэтсон?” Спросил он.
  
  “У тебя есть "Глоки”? Спросил Грант. Конечно, были. Несколько дюжин.
  
  Грант попробовал Glock Model 22, полноразмерный Glock 40 калибра, точно такой же, как тот, который он позаимствовал у Pow. Он идеально сидел в руке Гранта. В нем было что-то существенное, но не слишком тяжелое. Это был идеальный баланс. У того, что он держал в руках, были светящиеся в темноте ночные прицелы. Ночные прицелы необходимы, предположил Грант.
  
  “Специальное предложение для тебя, мой друг”, - сказал Чип. “Это деликатный обмен для правоохранительных органов. Всего за 399 долларов. Ночные прицелы и все такое ”. Грант осмотрел его; он был в отличной форме. Казалось, что большинство полицейских стреляют из своих пистолетов только раз в год, чтобы пройти квалификацию. Эта штука была практически новой. “И, конечно же, у нас здесь либеральная политика возврата для наших любимых клиентов”, - сказал Чип.
  
  “Продано”, - сказал Грант. “Мне тоже понадобится несколько журналов”. Грант проверил конверт с деньгами, который принес из машины. Он объездил весь штат по делам государственного аудитора, так что у него было несколько довольно приличных чеков о возмещении всех расходов. “Как насчет десяти журналов?” Сказал Грант. Магазины Glock были относительно дешевыми, около 20 долларов за штуку, что составляло половину стоимости некоторых других магазинов для пистолетов. У Гранта было по крайней мере десять магазинов для каждого пистолета, которым он владел, с использованными магазинами. Пистолет бесполезен без магазина, а магазины ломаются и теряются. Магазины для пистолетов тоже были хорошей инвестицией. Магазин Glock стоимостью 20 долларов стоил бы в десять раз больше во время аварии. Вероятно, там было полмиллиона Glock 40 калибра. Они были стандартной выдачей большинству полицейских управлений. В ситуации бартера на них и на их журналы всегда был бы спрос. Учитывая, что их было так много, наверняка имелись запчасти (хотя "Глоки" почти никогда не ломались) и всегда было много доступных патронов калибра .40. Со всеми этими полицейскими с "Глоками" калибра 40 мм у них были бы пистолеты, магазины и патроны, которые можно было бы продать, если бы им понадобились лишние деньги. Гранта напугало то, что его видение грядущего включало в себя нескольких копов, продающих свое оружие.
  
  Гранту понадобились патроны. Сначала он купил патроны в коробках по пятьдесят патронов. Теперь он покупал патроны по делу. “Кэпитол Сити" предоставлял ему ”скидку на объем" на кейсы и фактически продавал их ему по оптовой стоимости. На обучение он тратил примерно половину кейса за раз.
  
  Грант брал вторую половину коробки и складывал ее. Он складывал патроны в банки калибра .50 патронов, похожие на те, что были у него на складе, а сейчас стоят в его хижине. На данный момент у него было около двух десятков банок с патронами, в каждой из которых было по нескольку сотен патронов, в зависимости от размера патрона. Около дюжины банок с патронами были у него дома. Он не мог поверить, что его жена не интересовалась, что было во всех этих армейских зеленых квадратных банках с маленькими этикетками из синей малярной ленты, на которых было написано “5.56” “7.62” “12” “38” и “380”. Теперь появятся банки с патронами с надписью “40”.
  
  Грант использовал перезарядки для тренировок. Это были патроны, из которых стреляли один раз (или больше), а затем вставляли новую пулю, капсюль и порох. Некоторые ребята, такие как Pow, перезаряжали свои собственные боеприпасы. Грант хотел перезарядить свои боеприпасы, но у него не было на это времени, и он стрелял недостаточно, чтобы оправдать стоимость оборудования для перезарядки. Перезарядка была примерно вдвое дешевле, чем у новых боеприпасов. Они были не такими точными, но все же достаточно точными для удара по стальной пластине. Они, безусловно, сработали бы и в оборонительных целях.
  
  “Я возьму коробку патронов калибра .40”, - сказал Грант Чипу. В конверте у него было много наличных. “О, черт возьми, две коробки”, - сказал Грант.
  
  Не было ничего более утешительного для Гранта, чем покупка ящиков с боеприпасами. Ящик с боеприпасами - это очень утешительная вещь для того, кто думает, что страна движется по спирали к краху. Боеприпасы никогда не будут дешевле, чем тогда, он будет использовать их и получать удовольствие, и это был буквально драгоценный металл, который был инвестицией. Самое главное, что ящик боеприпасов мог спасти его жизнь и жизнь многих других. Недостатков не было. Это было лучше, чем тратить деньги на что-то вроде клюшек для гольфа.
  
  Когда Грант был ребенком, купить новую пару обуви перед началом занятий в школе было действительно важным делом. Это была его единственная пара за год. Это означало поход в Grossman's, “универсальный” магазин в Форксе, который на самом деле был просто магазином с несколькими разными вещами. Гроссманс дарил ему пластиковое пасхальное яйцо с конфетами внутри, когда тот покупал новую пару обуви. Эти конфеты были событием для бедных людей. А с новыми ботинками было легко забыть, что он бедный.
  
  Grossman's давал Гранту шанс надеть новые туфли из магазина после того, как его мать заплатила за них. Грант всегда соглашался. Было так здорово выйти из магазина в этих новых ботинках. Волнение от приобретения чего-то нового усилилось, когда я сразу же надел его.
  
  То же самое относилось и к оружию. Грант немедленно взял новый "Глок" на стрельбище. Он стрелял точно так же, как тот, что одолжил ему Поу. Это было так гладко. И точно. Кобура работала безупречно; он очень быстро извлекал эту штуку. Он стрелял из Glock 22 так быстро, как только мог, чтобы проверить, не заклинило ли ее. Никогда. Ни разу. За все тысячи выстрелов, которые он выпустил в это ружье, его ни разу не заклинило.
  
  Грант был готов к следующему воскресному полудню вместе с Командой.
  
  Чип приходил на полигон каждые два воскресенья. Чип был довольно хорош в обращении с карабином и пистолетом.
  
  Приглашенным инструктором в некоторые воскресные дни был спецназовец Тед. Он обучал ребят базовым навыкам обращения со стрелковым оружием. Как двигаться. Как стрелять. Как двигаться и стрелять. И общаться. Ничего особенного. Никакого сложного снаряжения или продвинутой тактики. Тед понял, что члены команды были гражданскими лицами, которые занимались этим каждые вторые выходные.
  
  Теду из спецназа это нравилось. Эти молодые парни боготворили его. Обучение основам тактики стрелкового оружия было именно тем, чем Тед занимался в армии. Основная миссия "Зеленых беретов" заключалась в обучении бойцов из числа коренного населения союзников в тылу врага быть партизанами и преследовать любую вражескую армию, с которой сражались США. Силы специального назначения проводят большую часть своего времени, обучая новобранцев-новобранцев из числа коренного населения самым элементарным навыкам. Именно этим Тед занимался с этими ребятами. И у него было несколько очень хороших учеников.
  
  Тренировки с командой проходили отлично. Гранту становилось лучше с каждой тренировкой. Ему стало настолько комфортно с AR и Glock, что они стали казаться предметами одежды. Удобная одежда, которую он любил носить.
  
  Грант был близок с этими ребятами. Они начали работать над съемками вместе, как команды из двух человек и побольше. Все они начали смотреть учебные DVD-диски Magpul Dynamics в перерывах между тренировками на полигоне. На этих DVD-дисках было проведено несколько часов обучения специалистов обращению с пистолетами и карабинами (термин, обозначающий короткие тактические винтовки типа AR). Они были бесценны. Еще одним потрясающим и бесплатным ресурсом стала доступность сотен видеороликов на YouTube о стрельбе, оружии и тактическом снаряжении. Особенно хорошим каналом на YouTube был канал парня под ником “Nutnfancy”.
  
  Команда делала одну вещь иначе, чем многие ребята, которые смотрели DVD Magpul и видео Nutnfancy: они тренировались. Вместо того, чтобы сидеть в теплом, сухом доме на диване и наблюдать за тем, как люди выполняют тактические действия на экране телевизора или компьютера, Команда взяла то, что они видели на этих экранах, вышла и потренировалась. Каждое второе воскресенье днем они ходили на полигон и тренировали друг друга. Основой для этого были DVD и видеоролики на YouTube, но именно практика с живыми раундами помогла им добиться успеха. Действительно хорошо.
  
  Самое ценное обучение провел спецназ Ted. Поняв, что эти ребята были гражданскими лицами и у них были только ARS и пистолеты — вместо гранат, пулеметов и прикрытия с воздуха, — спецназ
  
  Тед поддерживал подготовку на том, что он называл “уровнем правоприменения”, то есть на коротких дистанциях, таких как стрельба в упор, примерно до пятидесяти ярдов, возможно, до 100 в некоторых ситуациях. Имея в виду потенциальное городское поле боя, Тед обучал Команду выбирать укрытия, менять магазины, переходить с винтовки на пистолет, двигаться, общаться и стрелять, стрелять, стрелять.
  
  На полигоне Команда работала над своими коммуникациями.
  
  У них были стандартные условия, когда они кричали друг другу. “Проверка” означало, что они перезаряжали магазин или произошла замятия (очень редко), поэтому они временно вышли из строя. Они не использовали термин “Перезарядка” или “Затор”, потому что на таких коротких городских дистанциях противник может услышать это и понять, что кто-то из Команды временно выбыл из строя.
  
  Если член Команды слышал, как кто-то говорит “Проверка”, это означало, что другой парень прикроет первого члена, пока тот будет устранять проблему. Другой парень кричал “ОК”, чтобы показать, что он услышал “Проверку”. Если у участника заканчивалась винтовка и требовался новый магазин, он обычно переходил к своему пистолету, добирался до места, например, за укрытием, где он мог вставить в винтовку новый магазин, спрятать пистолет в кобуру и продолжать работать с винтовкой. Если члену команды нужно было перейти на другую позицию, он кричал “Двигаемся”, чтобы другой парень знал, что он движется, мог отследить, где он находится, и не выстрелил бы в него по ошибке. Другой участник кричал “Двигайся”, чтобы дать понять движущемуся участнику, что он его услышал (это было трудно расслышать, когда стреляет оружие). Движущийся участник должен был зайти за спину участника, который крикнул “Двигайся”, и похлопать его по плечу, чтобы он знал, что движущийся участник пропустил его, а затем занять следующую позицию. Они всегда оценивали сцену, чтобы найти следующий фрагмент обложки.
  
  В ходе перестрелки было много продумано. Часть стрельбы, меткость попадания в цель, была лишь небольшой частью всего этого. Размышления о переходе с одного оружия на другое, осознание того, когда в одном магазине заканчивается, замена пустых магазинов, общение и движение так, чтобы они не стреляли друг в друга, требовали много-много практики, но это того стоило. И это было самое веселое, что они могли получить, не снимая штанов.
  
  Команда начала включать движение в свои тренировки. Передвигаться, пока люди стреляют боевыми патронами, - это то, что нужно делать с большой осторожностью. Доверие было очень важно среди товарищей по команде. Никто даже близко не подходил к тому, чтобы делать что—либо — когда-либо - опасное. Они всегда точно знали, где находятся их товарищи по команде, и никогда не стреляли в опасном направлении. Они десятки раз отрабатывали движения без стрельбы, чтобы сбить ритм.
  
  В те воскресные дни Команда практиковалась в прыжках в воду, так что по крайней мере один парень стрелял по мишени, пока остальные двигались. Они практиковали непрерывный огонь, который заключался в том, что время от времени производился очередной выстрел, чтобы держать головы плохих парней опущенными, пока товарищ по команде перезаряжал оружие, продвигался вперед или отступал. Все это время они общались. Найти укрытие и по возможности постоянно передвигаться.
  
  После одной особенно хорошей тренировки Поу казался немного подавленным. Он сказал: “Я бы подрался с любым из вас, ребята”. Это было странно и в то же время совершенно понятно. Это было странно, потому что они были гражданскими лицами, а время было мирное, так что не было никаких логических причин думать, что в ближайшее время начнется перестрелка. Но это было также понятно, потому что все ребята знали, что они к чему-то готовятся. Некоторые, как Грант, точно знали, к чему они готовятся. Грант знал, что не скажет Команде, что он “выживальщик”, пока позже. Он не хотел показаться чудаком и заставить парней сторониться его.
  
  У Скотти было предчувствие, что скоро дела в стране пойдут под откос и что им лучше научиться вести бизнес, если поблизости не будет полицейских.
  
  Другие, такие как Бобби и Поу, имели представление о том, как могут выглядеть грабежи и бандитские разборки, но они тренировались в первую очередь потому, что это было весело.
  
  Уэса было трудно понять. В голове этого парня происходило что-то сложное. Грант решил выяснить. Если Уэс сумасшедший, Гранту нужно было знать, чтобы они могли выгнать его из команды. Сумасшедшим людям нельзя доверять участие в учениях с живым огнем.
  
  “Итак, какова история жизни Уэса Марлина?” Грант спросил однажды, когда они чистили оружие и были единственными, кто остался на стрельбище. В чистке оружия было что-то такое, что заставляло парней заводить глубокие разговоры.
  
  “Немного”, - сказал Уэс с южным акцентом. Он сделал паузу.
  
  “Я вырос в основном в Северной Каролине”, - продолжил он. “Мой отец служит в армии, и мы побывали повсюду, но он проводил много времени в Брэгге и Беннинге”, двух армейских базах сил специальных операций.
  
  “Чем он занимается в армии?” Спросил Грант.
  
  “Он рейнджер”, - сказал Уэс. “Как раз собирается завершить карьеру. Сейчас он в Ft. Льюис. Вот так я и попал сюда, в штат Вашингтон ”. Уэс был каким-то тихим.
  
  “Тебе нравится здесь?” Спросил Грант.
  
  “Да, все в порядке”, - сказал он, пожимая плечами. “Здесь немного холодновато, и люди немного странные. Здесь на Subarus слишком много левых наклеек с надписями ”истекающее кровью сердце", понимаешь? Некоторое время они говорили обо всех сумасшедших либералах в штате Вашингтон.
  
  “Итак, чем вы занимаетесь в магазине проката оборудования?” Спросил Грант.
  
  “Практически все”, - сказал Уэс. “Я чиню все машины и обслуживаю их. Я показываю клиентам, как пользоваться всеми машинами”. Вау, подумал Грант. Этот парень знает, как чинить машины. Какое преимущество, когда оборудование ломается, а позвонить некому. Уэс все еще что-то недоговаривал. Грант считал, что существует некая разница между приездом Уэса в штат Вашингтон и тем, что последние несколько лет он работал в арендованном заведении.
  
  “Какой из себя твой папа?” Спросил Грант.
  
  Уэс выпрямился, посмотрел Гранту в глаза и сказал: “Он мудак”.
  
  Это то, о чем Уэс умалчивал.
  
  “Он фанатичный рейнджер и всегда подталкивал меня вступить в армию”, - сказал Уэс. “Я бы не возражал служить в армии, но он сказал, что мне нужно стать рейнджером или чем-то подобным, иначе я поставлю его в неловкое положение. Он действительно так сказал. Когда я был ребенком, он постоянно отвлекался, и когда он был дома, он довольно сильно наезжал на меня. Я просто больше не хотел иметь дело с его дерьмом, поэтому закончил среднюю школу и пошел работать сюда. Я вижу его время от времени, но мы не очень близки. Он не может понять, почему я не пошел в армию ”.
  
  У Гранта и Уэса было кое-что общее: отцы-засранцы. “Твоя мама здесь?” Спросил Грант.
  
  “Нет”, - сказал он. “Развелся давным-давно”. Уэс отвел взгляд. “Не уверен, где она сейчас”.
  
  “На каком оборудовании ты работаешь?” Спросил Грант, чтобы сменить тему с папаш-засранцев и получить представление о навыках Уэса. Он описал, как он работал с электроинструментами; небольшими газовыми приборами, такими как бензопилы, грузовики и прицепы, и всем прочим, вплоть до небольших бульдозеров. Как и у многих других, с кем Грант вступал в контакт, у Уэса на самом деле не было семьи. Ему понадобится семья, когда случится крах, и Грант ее предоставит.
  
  Разговор зашел об оружии и женщинах, как это часто бывает в разговорах мужчин, чистящих оружие. Затем они отправились домой; Уэс - в свою квартиру один, а Грант - к своей семье, которая понятия не имела ни об оружии, ни о Команде, ни о запасенной еде, ни о его мыслях о грядущем крахе. В каком-то смысле Грант был так же одинок, как и Уэс.
  
  
  Глава 28
  Пауки в сарае
  
  
  Возвращение домой с полигона после тренировки с Командой всегда было странным опытом. Грант прошел путь от того, чтобы быть на сто процентов самим собой с ребятами, с AR, перекинутым через плечо, и пистолетом на поясе, до того, чтобы быть типичным отцом и мужем из пригорода. Эта двадцатиминутная поездка на машине от полигона до дома была вынужденным процессом трансформации. Ему пришлось пройти путь от ганфайтера до пригородного конформиста.
  
  Это была полная чушь. Почему он должен был продолжать скрывать, что он делал? Он никому не причинял вреда. На самом деле, он делал вещи, которые могли бы очень легко спасти всем их жизни. У большинства его друзей по работе были привычки и хобби, которые были намного хуже: пьянство и переедание, поездки в Вегас, где кто знает, что происходило, новая машина каждые несколько лет и трата денег на совершенно бесполезные вещи вроде гольфа. Год подготовки стоит примерно столько же, сколько поездка в Вегас или игра в гольф, и намного меньше, чем новые автомобили каждые пару лет. По крайней мере, во время подготовки у него действительно были осязаемые вещи, которые были немного более полезными, например, еда, чтобы прокормить свою семью, и оружие, чтобы защитить себя и тех, кого он любил больше всего.
  
  Тем не менее, Грант был странным ”выживальщиком". Не было ничего странного в том, чтобы тратить деньги на Вегас, одежду или машины. Нет, это было нормально в пригородах Америки, где люди не беспокоились о том, как они выживут и защитят свою семью, если неожиданное событие изменит их жизнь.
  
  Стороннее мышление несколько лет внушало Гранту, что это ненормально, когда люди просто потребляют что-то и живут в комфорте и покое. Возможно, это было нормально для этих жителей пригорода, но Грант жил так, как должно было жить большинство других людей в мире: в бедности и страхе. Он знал, что нынешнее изобилие в Америке не было “нормальным”. Это скоро закончится. Это было необходимо.
  
  Грант заехал на подъездную дорожку и нажал на кнопку гаражных ворот. Пора снова стать жителем пригорода.
  
  “Тебе понравилось стрелять?” Спросила Лиза, когда Грант вошел в дом. Она подумала, что это нормально, что он пошел и пострелял из 22-го калибра по бумажным мишеням или что там он там делал. 22 калибра и бумажные мишени - вот какое впечатление он оставил у нее.
  
  “Да”, - сказал Грант. “Хорошие были времена”. Но он не хотел зацикливаться на том, как ему было весело; ему нужно было быть хорошим отцом из пригорода. Итак, он спросил Лайзу: “Есть ли у детей какое-нибудь домашнее задание, с которым я должен им помочь?”
  
  Всякий раз, когда Грант возвращался домой после подготовки и видел Лайзу, он думал о том, как несправедливо, что он не может разделить с ней всю свою жизнь. Он не мог рассказать ей о своих самых больших надеждах и страхах. Это касалось темы, которая была закрыта. Ему приходилось прятать от нее деньги из расходных чеков и буквально прятать такие вещи, как оружие и припасенные продукты. Он чувствовал себя слабаком из-за того, что не сказал об этом своей жене.
  
  Но он не смог. Грант вспомнил разговор о фондовом рынке и грядущем крахе. Она буквально зажала уши руками. Она не хотела об этом слышать. Ему нужно было контролировать свои эмоции. Специалисту по выживанию, который помогает своей семье пережить наихудшие из возможных времен, придется держать свои эмоции в узде. Начинай практиковаться прямо сейчас, приятель, подумал Грант про себя. Эмоционально ты хочешь рассказать ей все о подготовке и заставить ее принять тебя таким, какой ты есть. Но рассказав ей, ты этого не добьешься. Это просто разозлит ее, особенно из-за того, что ты что-то скрывал от нее. Она скажет тебе избавиться от всего этого хлама и начать играть в гольф, как обычный парень. А ты этого не сделаешь. Это приведет к…
  
  Ладно, сказал себе Грант, нет ничего хорошего в том, чтобы сказать ей об этом, кроме как почувствовать себя лучше. Чувствовать себя лучше - это для слабаков. Закаляйся. Тебе нужно делать свою работу.
  
  Манда была светлым пятном в семье. Она поняла это. У Гранта была идея сблизить ее с ним в вопросах подготовки. Идея, которая также помогла бы ему почувствовать себя лучше. Если он не мог поделиться своей подготовкой с женой, то, по крайней мере, мог со своей дочерью.
  
  Грант ненадолго задумался о том, чтобы привлечь Коула к подготовке. Он не понял бы слов. Грант мог бы вовлечь его, действительно хорошо позаботившись о нем, когда случилась беда. Именно это подтолкнуло Гранта к подготовке, когда дело дошло до Коула. Он хотел сделать его жизнь как можно лучше. Все дело было в блинах и безопасности.
  
  Грант просунул голову в комнату Манды, когда Лиза была внизу. “Эй, Манда, ” прошептал он, - в следующий раз, когда мы будем в коттедже, я бы хотел тебе кое-что показать. Ты обещаешь не рассказывать своей маме?” Ничто так не сближает людей, как обмен секретами.
  
  “Конечно, папочка”, - ответила она шепотом. Когда она ласково произнесла “Папочка”, Грант не смог ей отказать. Она знала это и использовала это слово осторожно, только когда чего-то хотела. Она хотела быть в курсе секрета, о котором не знала ее мама. Грант знал, что его разыгрывают, но его это устраивало. Предполагается, что папы должны быть такими.
  
  В следующую субботу они отправились в коттедж. Грант сказал Манде, что сначала они заедут в магазин. Они зашли в Cash n’ Carry, магазин продуктов со скидкой.
  
  Манда никогда там не была. Жители пригородов делали покупки в модных продуктовых магазинах. Когда они подъехали к Cash n’ Carry, который находился в неблагополучной части города, Манда спросила: “Зачем мы едем сюда, папа?”
  
  “Ты увидишь”, - сказал Грант. Он хотел произвести на нее большое впечатление, когда она впервые увидит всю еду, хранящуюся в домике. Он хотел, чтобы ее первое воспоминание о том, что находится в сарае, было большим. Поход в Cash n’ Carry и покупка большего количества сыпучих продуктов усилили бы это впечатление. Кроме того, у него было еще немного денег, и ему нужно было увеличить запасы продовольствия.
  
  Грант достал большую тележку и начал наполнять ее едой. “Эй, это картофельное пюре с чесноком и травами, которое ты любишь, верно?” он спросил Манду.
  
  “Да”, - сказала Манда. “Вау, у них здесь есть все, и в огромных упаковках”, - сказала она. Манда подумала, что ее отец закупает продукты в огромных количествах. Она понятия не имела, куда на самом деле идет эта еда.
  
  “Папа, - сказала Манда, - не могли бы мы поторопиться с покупкой продуктов, потому что я предпочитаю проводить как можно больше времени в коттедже”.
  
  “Мы отнесем это в каюту. Ты увидишь”. Манда выглядела озадаченной.
  
  Вся тележка с продуктами, которой хватило, чтобы прокормить семью в течение нескольких недель такими основными продуктами, как картофельное пюре, блины, фасоль и рис, обошлась чуть менее чем в 100 долларов. Грант положил его в свою машину, и они направились к коттеджу. Он мог сказать, что Манде было интересно, что он задумал.
  
  Когда они добрались до домика после сорокаминутной поездки, Грант вышел и жестом пригласил Манду следовать за ним в сарай.
  
  “Ты знаешь, что здесь?” спросил он.
  
  “Пауки?” спросила она.
  
  “Кое-что получше”, - сказал Грант.
  
  “Вы знаете наши разговоры о том, как рушатся США?”
  
  Манда кивнула. Ее отец был очень серьезен.
  
  “Вам становится немного страшно, когда вы думаете о том, что в магазинах закончатся продукты?” спросил он.
  
  “Не совсем”, - сказала она.
  
  “Что?” Спросил Грант. “Почему нет?”
  
  “Потому что я знаю, что ты позаботишься о нас”, - сказала она, пожимая плечами.
  
  “Не уверен, как, но ты это сделаешь”. Это была самая приятная вещь, которую кто-либо когда-либо говорил ему.
  
  Грант сиял. Он отпер висячий замок на двери сарая и сказал: “Вот как”.
  
  Внутри очень чистого сарая стояли большие пластиковые контейнеры. Это были большие контейнеры jumbo емкостью тридцать девять кварт, в которых они хранили свои рождественские украшения. Он открыл ближайший и жестом предложил ей заглянуть внутрь. Там были запечатанные в вакууме упаковки с макаронами, большие банки с соусом для спагетти, тунец, запечатанные упаковки с картофельным пюре, овсянка, смесь из горячего шоколада и коробка консервированного чили, который так любила Манда. Он улыбался.
  
  Она тоже была такой. “Вау, папочка, ты действительно заботишься о нас”.
  
  Грант был так горд, что не мог сдержаться.
  
  Наконец-то! Кто-то его понял.
  
  Грант начал объяснять, почему у каждой банки есть номер, а затем показал Манде лист бумаги с содержимым каждой банки. На всем был указан срок годности. На вещах, которые были запечатаны в вакууме и не были в оригинальной упаковке, Грант большими цифрами указал срок годности или дату “Лучше всего”. На многих вещах не было срока годности, что было еще лучше.
  
  Он показал ей следующую ванну. В нем были коробки консервированных пережаренных бобов, пятифунтовые пакеты кукурузной крупы быстрого приготовления, бутылки кленового сиропа, галлоновые банки меда, бисквитная смесь, смесь для кукурузного хлеба и смесь для подливки быстрого приготовления. Там также были банки фруктовых консервов № 10, еще чили и фасоль для барбекю. Там же было несколько упаковок тунца и куриных консервов. Там также были галлоновые кувшины растительного масла и большие банки арахисового масла.
  
  В ванночках содержалась смесь для напитков с сахаром, потому что людям понадобятся дополнительные калории в напитках с сахаром, и они были намного дешевле диетических смесей. Грант даже купил Gatorade mix, потому что обезвоженным людям понадобились бы электролиты. У него также были большие контейнеры с солью, специями и ароматизаторами. Они были такими дешевыми. Большой, размером с ресторан, упаковки корицы за 4,00 доллара хватило бы на месяцы приготовления овсяных хлопьев, блинов и печенья. У него тоже был сахар, как оптом, так и в маленьких пакетиках. Маленькие пакетики можно было раздавать, и они хорошо расходились; у Costco было 1000 пакетиков сахара за 5,00 долларов.
  
  У Гранта было четырнадцать кадок в сарае размером 10 х 10 дюймов. Вся еда в ванночках соответствовала четырем критериям Гранта: ее можно было хранить в течение длительного периода времени, ее съедала его семья (после периода адаптации), она была дешевой, и ее можно было есть без приготовления или просто нагревая воду.
  
  Манда спросила: “Папа, есть ли какая-нибудь смесь для брауни?” Она любила брауни.
  
  “Нет, дорогая”, - сказал Грант. “Для брауни нужны молоко и яйца. Для хранения молока и яиц требуется электричество, чтобы они остыли”. Грант знал, что можно хранить сухое молоко и яйца, но подумал, что из них брауни получатся не такими вкусными, как из свежего молока и яиц.
  
  Кроме того, он действительно пытался растянуть свои деньги, чтобы купить только основные продукты, и побольше.
  
  Грант ожидал, что находчивые люди в Пирс-Пойнт будут доить коров и разводить цыплят после обвала, но это займет несколько месяцев, а может быть, и год. Еда в сарае предназначалась для того, чтобы они пережили начавшийся обвал, пока не смогут завести несколько садов и домашний скот. Это было сделано для того, чтобы поддержать их, а не кормить годами. Грант не хотел говорить об этом Манде. Ему нужно было, чтобы она получала информацию о чем-то столь ужасающем, как обвал, по частям, а не всю сразу.
  
  У Гранта также было пять ящиков MRES в сарае. Он объяснил Манде, что это армейские обеды, которые она видела в фильмах. В каждом ящике было по 12 приемов пищи. На самом деле, один MRE был полноценным приемом пищи для такого крупного парня, как Грант, когда он много работал. В каждом из них было около 1250 калорий. Одной МРТ человеку нормального роста, который не слишком много работал, могло хватить, возможно, на целый день. МРТ отлично подходили для приема пищи в полевых условиях или на ходу. Все они были в одном контейнере, готовые к употреблению, и в них было все необходимое, чтобы съесть их прямо там. У них было первое блюдо, на которое обычно подавалось мясо, пара гарниров и десерт. Крекеры и тортильи были восхитительными. Большая часть блюд была приготовлена с сыром и джемом в пакетиках. Там было несколько десятков гарниров и десертов: рисовый плов, похлебка из моллюсков, фасоль барбекю, ананас, фруктовый коблер, кегли, смесь для молочного коктейля — список можно продолжать. В некоторых кофейнях была даже смесь для приготовления капучино.
  
  Каждая часть блюда была в отдельной упаковке, чтобы их можно было есть отдельно, что было важно в опасных ситуациях на ходу. Они продумали все, когда изобрели MRes.
  
  Несмотря на их репутацию, MRES были великолепны на вкус. О них рассказывали ужасные истории о первом поколении, но современные MRES были довольно вкусными. Было представлено двадцать четыре разных блюда. Некоторые из них были неважными, но подавляющее большинство - да. Грант обычно съедал MRE, отправляясь на охоту, потому что ему нужно было взять с собой ланч, а MRE были дешевле и полезнее, чем в дорогу. Кроме того, он пробовал каждое блюдо таким образом. Каждый раз, когда он вскрывал упаковку, это было настоящее приключение. На самом деле, он не съедал целое блюдо, потому что его было слишком много для одного приема пищи. Он сохранит остатки гарниров и десертов. У него было несколько больших пакетов с ними на молнии. Их хватило бы на годы, что, возможно, было лучшим в MRES: их хватало примерно на пятнадцать лет, если хранить в защищенном от жары месте. MRE Гранта были сделаны в течение последних нескольких лет.
  
  Манда прочитала боковую сторону коробок с MRE, на которой было написано “Коммерческая перепродажа незаконна”. “Папа, где ты взял эти MRE?” - спросила она. “Ты не в армии”. Это были настоящие MRE, а не коммерческие подделки.
  
  “У меня есть друзья”. Сказал Грант с улыбкой. Он хотел, чтобы она считала его волшебником, чего хочет каждый папа. Была еще одна причина заставить ее думать, что он волшебник: это придало бы ему доверия, когда случился коллапс, и он нуждался в том, чтобы она доверяла ему.
  
  Правда заключалась в том, что он купил три коробки в магазине Ft. Lewis surplus store, где солдаты продавали дополнительные MR. По-видимому, не было никаких реальных ограничений на продажу гражданским лицам, или все просто смотрели сквозь пальцы. Упаковка стоила 60,00 долларов, то есть это было 5,00 долларов за большое, полноценное, портативное, довольно вкусное и высокопитательное блюдо, которое хранилось пятнадцать лет.
  
  Два других кейса были подарком Чипа, который получил их от спецназовца Теда. Когда он был на действительной службе, незадолго до выхода в отставку, Тед обучал курсантов ROTC во время их летних тренировочных лагерей в Форт-Льюис. Льюис. Этим ребятам из колледжа выдавали МРЭО, чтобы они могли питаться в полевых условиях, но они съели их не все. Тед сказал, что некоторые из них были избалованными маленькими сопляками, которые хотели получить стипендию от ROTC, но не хотели есть “армейскую еду”. Таким образом, Тед получал десятки ящиков недоеденного MRES каждый год. Тед, который знал, насколько ценными будут MRES, когда дела пойдут плохо, хранил их в своей холостяцкой берлоге после развода. Он раздавал их друзьям по частям. Армия выдавала их людям, возвращать их обратно было бумажной волокитой, и Тед нашел им хорошее применение. Однажды Грант был в оружейном магазине и увидел большую партию оружия. Грант, на котором были костюм и галстук, помог Чипу разгрузить грузовик. Чип поблагодарил его двумя ящиками MRES.
  
  В сарае была не только еда. В каждой ванне был консервный нож. Грант также положил в некоторые ванны медикаменты. У него не было полных травматологических наборов; они были дорогими, и он не знал, как ими пользоваться. Он хорошо разбирался в оказании первой помощи, но не хотел тратить деньги на навороченное медицинское снаряжение, которым не мог пользоваться. Он думал, что потратит имеющиеся у него деньги на то, что чаще поражает людей и дешевле поддается лечению. Он посмотрел на YouTube видеоролики "Медсестры-патриотки", которые предоставили ценную информацию по вопросам полевой медицины.
  
  Небольшой набор медицинских принадлежностей в сарае включал в себя множество таблеток электролита из магазина, которые продавались в дополнение к смеси Gatorade. У него был имодиум от диареи. Он надеялся, что водоснабжение будет в порядке, когда произойдет обвал, потому что он видел частичный сбой, а не полный, но знал, что один доллар электролитов или имодиума может спасти человека, страдающего обезвоживанием, от употребления некачественной воды.
  
  Грант также приобрел много литровых банок спирта для протирания. В Costco они стоили по 4,00 доллара каждая. Примерно за 5,00 долларов он приобрел несколько упаковок салфеток для чистки очков по 250 штук в отдельных пакетах; они были сделаны из спирта для протирания. Салфетки и баночки со спиртом пригодились бы для стерилизации инструментов и перевязки ран. Они были очень дешевыми и хранились годами.
  
  В медицинскую ванну также были положены таблетки с кофеином и таблетки от аллергии, не вызывающие сонливости, которые были необходимы ему от сенной лихорадки. Думать о таких мелочах и действовать сейчас - это то, что позже сделает жизнь намного лучше.
  
  Манда заметила, что все квитанции были в банках, и спросила, почему.
  
  “Итак, - объяснил Грант, - во время краха мы можем оглянуться на квитанции и понять, как мало все это стоило заранее. Людям станет еще более очевидно, насколько разумно потратить немного денег сейчас ”. Грант ухмыльнулся.
  
  В самом начале своей подготовки, когда он был расстроен тем, что Лайза не участвовала в этом, Грант мечтал о том, как бы он позлорадствовал, когда бы она поняла, насколько он был прав все это время. Потом он понял, насколько это было глупо. Он решил, что совсем не будет злорадствовать; это только оттолкнет ее от него и превратит подготовку в “я же тебе говорил” вместо того, чтобы делать то, что было на самом деле: заботиться о своей семье, что является первой и самой важной работой мужчины. Никакого злорадства. Но, возможно, ему нужно немного доверия к ней. Почему он чувствовал, что ему все еще нужно доверие к ней после того, как его семья ела и была защищена, в то время как другие нет, он не понимал. Она увидит, что пятьдесят фунтов смеси для блинчиков стоили всего 35 долларов в мирное время, но во время краха стоили в двадцать раз дороже. Квитанции повысят его доверие к ней именно тогда, когда ему будет нужно, чтобы она доверила ему свою жизнь в обстоятельствах, которые она никогда не могла себе представить. Это доверие было бы вопросом жизни и смерти, и если такая мелочь, как продовольственная квитанция мирного времени, помогла в этом, то он должен это сделать.
  
  Грант закончил показывать Манде все ванны, а затем спросил: “Что ты думаешь?”
  
  “Потрясающе, папа”, - сказала она с широкой улыбкой. Но она была очень практичной, поэтому спросила: “Сколько все это стоило?”
  
  “Около одной унции золота, когда я хотел его купить, а твоя мама сказала, что я не могу”, - сказал Грант. “Я решил взять деньги, которые потратил бы на одну унцию — около 900 долларов — и инвестировать в некоторые активы, которые позже станут гораздо более ценными”. Грант пытался не напугать свою милую, игривую невинную дочь всеми этими мрачными разговорами. Вот почему он не показал ей ни пистолеты, ни около двадцати банок с патронами в подвале хижины, ни контейнеры с пятьюдесятью пятью упаковками патронов 22-го калибра в вакуумной упаковке. Нет, пока он просто покажет ей еду.
  
  “Ты не можешь рассказать об этом своим друзьям, Аманда”, - сказал Грант, используя ее полное имя, чтобы подчеркнуть серьезность вопроса.
  
  Она кивнула. “Даже Эмми?” Она была лучшей подругой Манды. “Даже она”, - сказал Грант. “Извини, дорогая, но если ты расскажешь ей, она расскажет своим родителям. И когда начнется коллапс, они попытаются приехать сюда. У нас на всех не хватит”.
  
  “Они могли бы купить еду, как это сделали вы, - сказала Манда, - но, вероятно, не сделали этого”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Грант, благодаря свою счастливую звезду за то, что его дочь понимала все это лучше большинства взрослых.
  
  “Что бы ты сделал, если бы Эмми и ее родители пришли сюда и попросили еды?” Спросила Манда.
  
  Пора сказать ей все начистоту, как взрослой.
  
  “Прогони их, потому что эта еда для моей семьи”, - сказал Грант. “Я потратил свое время, деньги и стресс, скрывая это от твоей мамы, когда родители Эмми играли в гольф или что-то еще”.
  
  “Что, если бы ее родители не уехали или рассердились?” Спросила Манда.
  
  “Я бы заставил их уйти”, - сказал Грант.
  
  “Что, если бы они не ушли или попытались забрать еду?” Спросила Манда.
  
  “Я бы дал им еще один шанс уйти, прежде чем прибегать к силе”, - сказал Грант. Говоря это, он смотрел ей прямо в глаза. Он хотел, чтобы она поняла, насколько это серьезно. Манда просто стояла там, пытаясь смириться с мыслью, что ее отец применит силу против родителей ее лучшей подруги.
  
  “Люди, знающие о нашей еде, могут погубить нас”, - сказал Грант. “Эти голодные и отчаявшиеся люди могут попытаться причинить нам вред из-за еды или они могут сказать другим людям, что у нас есть еда, и другие люди, возможно, даже банда, могут попытаться причинить нам вред”.
  
  Манда кивнула.
  
  “Легко завести новых друзей. Воскресить свою семью из мертвых - нет”, - сказал Грант.
  
  “Это довольно веская причина не говорить Эмми, ” сказала Манда, “ потому что, если она не узнает о еде, тебе не придется никому причинять вред”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Грант.
  
  Грант хотел развеять страхи своей милой дочери-подростка по поводу ужасной темы расстрела родителей ее лучшей подруги, поэтому он попытался сменить тему обратно на причины, по которым она ела.
  
  “Предположим, что коллапса нет”, - сказал Грант. “Наихудший сценарий заключается в том, что через несколько лет, когда начнут подходить сроки годности, я сдам продукты в продовольственный банк”. Он пытался вести себя так, будто ожидал, что это произойдет.
  
  “Этого не произойдет, папа”, - сказала Манда. Она посмотрела на Гранта самым серьезным взглядом, который он когда-либо видел у нее. “Я знаю, что будет”.
  
  
  Глава 29
  Это будет ужасно.
  
  
  Гранта тошнило от правительственных придурков на работе. Это становилось смешным. Джини пыталась отбиться от них и направить Менлоу в сторону реформ, но она не хотела делать ничего, что ставило бы под угрозу ее работу.
  
  Менлоу давно тайно начал баллотироваться на пост губернатора. Хотя до дня выборов оставались еще годы, его действия уже становились просчитанными, когда он готовился к гонке. Нет ничего более бесхребетного, чем политик, баллотирующийся на более высокий пост. Менлоу был так занят, пытаясь обрадовать всех членов правительства и всех других избирателей левого толка штата Вашингтон, что уже давно отказался от своего обещания преобразовать Государственную аудиторскую службу в силу для разоблачения коррупции. Это было жалко. Грант чувствовал себя глупо из-за того, что поверил в него.
  
  Грант искал способ уволиться с государственной службы. Он продержался дольше, чем ожидал. Он помог многим гражданам, когда был там. Он сделал гораздо больше внутри правительства, даже за этот короткий период, чем мог бы снаружи. Но ему помешали. Пришло время возвращаться в WAB.
  
  Мэтсоны устраивали ежегодную вечеринку Четвертого июля с Томом, Брайаном и Беном из WAB. Когда Менлоу узнал, что Грант пригласил людей из WAB на вечеринку для общения, он был немного обеспокоен.
  
  “Ты думаешь, это хорошая идея, Грант?” - сказал Менлоу с серьезной озабоченностью. “Я имею в виду, что УЭБ довольно пристрастен”.
  
  “Да, я сторонник вашей партии”, - сказал Грант. “Вы республиканец”.
  
  Быть “консерватором” в этом либеральном городе становилось все более неловко в социальном плане. Либералы не кричали и не швырялись вещами, но между ними и теми, кто был консерватором, определенно было разделение. В этот мейнстрим-мир были допущены только коллеги-либералы. Ребята из WAB говорили об этом за большим количеством пива на вечеринке Четвертого июля.
  
  Для Гранта это был идеальный момент попросить вернуть его на работу. После того, как они начали говорить о том, каким куском дерьма стал Менлоу, Грант просто сказал Тому: “Могу я вернуться в WAB?”
  
  “Как раз вовремя”, - сказал Том. “Та же зарплата и все такое?” “Хорошо”, - сказал Грант. “Ты заключаешь выгодную сделку”. Вот и все.
  
  Грант больше не был государственным служащим. Это принесло освобождение. Они еще немного отпраздновали.
  
  Теперь, когда они были хороши и пьяны, Бену пришла в голову идея. У консервативного аналитического центра в городе (единственного) была полноценная студия для записи политических подкастов и радиошоу. УЭБ их хорошо знал. Бен предложил WAB собраться вместе и запустить подкаст под названием “Rebel Radio”, чтобы начать описывать всю коррупцию, которую они видели.
  
  Это было бы больше, чем просто шоу о государственной политике; в нем было бы что-то особенное. Что-то вроде “Не наступай на меня”.
  
  “Как насчет шоу о грядущем крахе Калифорнии?” Предложил Том.
  
  “Да, и как профсоюзы государственных служащих грабят казну этого штата”, - предположил Брайан.
  
  “Нам нужно устроить шоу о бэби-бумере и о том, как они набрали кучу дерьма, а теперь остальным из нас приходится за это расплачиваться”, - сказал Бен.
  
  Темы шоу потекли рекой, как пиво. Брайан записывал их.
  
  Консервативный аналитический центр был рад выпустить подкаст, но тайно. Их звукорежиссер мог легко электронным способом изменить голос каждого выступающего, чтобы сделать его неузнаваемым. Это звучало не как искусственный робот, а как другой человек. Это было потрясающе. Звукорежиссер сделал обычный радиоголос Гранта богатым и глубоким. Скрывать свои голоса было важно, потому что личности подкастеров и аналитического центра должны были оставаться в секрете.
  
  Они знали, что Rebel Radio собирается сказать несколько непопулярных вещей, которые разозлят некоторых очень влиятельных людей. Ребятам из WAB все еще приходилось лоббировать законодателей в пользу своих представителей малого бизнеса. Эта фраза “Не наступайте на меня” в эфире Rebel Radio привела бы в ужас бесхребетных республиканцев, которых им пришлось лоббировать. Аналитический центр был особенно заинтересован в том, чтобы никто не знал о том, что они связаны с Rebel Radio, потому что у них был благотворительный статус, не облагаемый налогами. Они знали, что налоговое управление США откажется от него, если они опубликуют подобные мнения. Конечно, для них это было совершенно законно, но Налоговое управление США довольно жестко “интерпретировало” законы об освобождении от налогов против консервативных групп.
  
  Несколько дней спустя Грант подал в отставку из Офиса государственного аудитора. Отставка была антиклиматической. Он даже не зашел в кабинет Менлоу и не поговорил с ним, как раньше. Он просто написал письмо и положил его на стол Менлоу. Письмо было вежливым и не вдавалось во все детали. Там просто говорилось, что Грант собирается вернуться в частный сектор после того, как он помог Аудитору с его целями реформы. Это было мягко сказано, но Гранту было все равно. Он просто хотел уйти.
  
  Двухнедельный период в Офисе государственного аудитора между отставкой и его последним рабочим днем был странным. Тамошние бюрократы начали на него наезжать, поскольку знали, что он уходит. Все мелочи, которые некоторое время гноились, вышли наружу. Несколько его будущих бывших коллег действительно повысили на него голос. Он не мог дождаться, когда снова сможет по-настоящему помогать людям. Он также не мог дождаться начала вещания Rebel Radio.
  
  Несколько недель спустя Rebel Radio записали на пленку. Шоу состояло из парней из WAB, которые выпили несколько кружек пива в прямом эфире и просто говорили все, что думали. Никаких ограничений. Именно то, что они думали. WAB знала то, чего не знал никто другой, потому что они были инсайдерами. Они точно знали, насколько плохи финансы штата, потому что получали брифинги. Они брали интервью у граждан, которых обмануло правительство; истории были потрясающими. Никто другой не говорил того, что говорили они.
  
  Количество загрузок росло с каждой неделей. Это становилось довольно важным событием. Большинство слушателей были в штате Вашингтон, потому что они описывали факты, характерные для этого штата, но они замечали и загрузки с компьютеров в других штатах. Rebel Radio кое-что уловило там: гнев на все более несправедливое правительство. У них были фанаты, по крайней мере, среди маленьких людей, которых там облажались, которым никто больше не рассказывал, как именно обстоят дела.
  
  Однако Rebel Radio любили не все. Это выставило Офис государственного аудитора в дурном свете, потому что предполагалось, что это агентство помогает людям, но Rebel Radio объяснило, почему они этого не делают. Люди из Офиса государственного аудитора не скрывали, что закрыли бы подкаст, если бы могли. Их расстраивало, что они не могли. Они были так злы на критику, что это было немного жутко. Они очень, очень ненавидели людей, ведущих Rebel Radio, особенно Гранта. Несмотря на синтезатор голоса, они подозревали, что Грант был одним из подкастеров, и ненавидели его за то, что он поделился своими тайными знаниями об их неудачах.
  
  Офис губернатора открыто говорил о том, как они могли бы законно закрыть Rebel Radio. Никто в правительстве штата не мог придумать, как их закрыть. Ситуация становилась все хуже. В прошлом было бы абсурдно говорить, что администрация губернатора будет обсуждать, как заставить замолчать критику, но ситуация становилась все отвратительнее и отвратительнее.
  
  Дефицит государственного бюджета стремительно рос. “Рецессия” означала снижение экономической активности, что означало сокращение налоговых поступлений. Несмотря на поступление гораздо меньшего количества налогов, государство продолжало тратить деньги. И еще больше денег. Штат Вашингтон был уменьшенной версией Калифорнии: вытеснение бизнеса, падение налоговых поступлений и массовый рост расходов.
  
  Люди, занимавшиеся этим, были переизбраны с огромным отрывом. Избирателям нравилось иметь больше вещей. Они не могли осознать, какой долг у них накопился. Кроме того, “богатые” платили за все это, верно?
  
  В эти трудные времена профсоюзы государственных служащих требовали больше денег. Они настаивали на повышении заработной платы. Они даже хотели больше для своих позолоченных пенсий. Они сказали, что с учетом потерь на фондовом рынке, на котором ранее выплачивались проценты по их пенсиям, государство должно вложить больше денег, чтобы они не пострадали от сокращения пенсионных выплат. По мнению профсоюзов государственных служащих, налогоплательщикам нужно было платить им больше, чтобы они не понесли никаких потерь от фондового рынка — как и все налогоплательщики. Законодательный орган и губернатор, все они были избраны на пожертвованные деньги профсоюзы были рады сделать это. Избиратели, по крайней мере, достаточное их количество, чтобы повлиять на ход выборов, похоже, были не против. На самом деле, избиратели в преимущественно сельскохозяйственной восточной половине штата были недовольны этим. Но консерваторы в Восточном Вашингтоне составляли лишь небольшую часть населения, поэтому они не учитывались, когда дело касалось политики. Большинству избирателей в штате Вашингтон на протяжении нескольких десятилетий говорили, насколько низкооплачиваемы государственные служащие (что больше не соответствовало действительности), поэтому многие из них считали, что рецессия - это шанс для профсоюзов “догнать” частный сектор по заработной плате и льготам.
  
  Конечно, с ростом безработицы правительство изо всех сил старалось создать больше программ “социальной защиты”. Были увеличены государственные пособия по безработице. Федеральное правительство выделило несколько миллиардов долларов в качестве помощи штату. Это позволило бы тратить все эти средства без каких-либо последствий. На какое-то время, пока, в конце концов, даже федералы не поняли, что они не могут продолжать перекачивать деньги в Штаты, и начали сокращать помощь. И что теперь? Дефицит государственного бюджета составил бы примерно половину всех денег, которые они контролировали. Около половины бюджета штата было потрачено на федеральные программы, такие как Medicaid, и государственную часть других льгот, которые нельзя было сократить. Половина всех денег? Больше никаких федеральных денег и бухгалтерских ухищрений. Штату впервые в истории пришлось фактически рассмотреть вопрос о сокращении.
  
  Государственных служащих попросили взять отпуск, который составлял неделю или две в год без сохранения заработной платы. ”Основные" службы, около 40% сотрудников, были освобождены от отпусков.
  
  Представители профсоюзов отреагировали так, как будто государственных служащих казнили на улицах. Они организовали массовые акции протеста и гневно потребовали прекратить сокращения. Большинство людей в сокращающемся частном секторе смотрели на это с изумлением. Они либо были уволены, либо знали множество людей, которые это сделали, но эти государственные служащие сходили с ума из-за крошечного сокращения зарплаты.
  
  Вместо реальных сокращений правительство потребовало больше денег. Оно повысило все налоги, какие только могло. Оно начало взимать “плату с пользователей” за самые абсурдные вещи. Каждое правительственное разрешение — а их были сотни, необходимых для повседневной жизни — сопровождалось ценником. За регистрацию автомобиля теперь взималась новая плата в несколько сотен долларов. Пожарные службы начали взимать плату за ответ на звонки в службу 911. Округа начали требовать проверки приборов, чтобы убедиться в их энергоэффективности, и взимать солидную “плату за проверку".” Города начали взимать лицензионный сбор с владельцев собак, угрожая забирать нелицензированных собак и подвергать их эвтаназии. Правительство как будто считало, что имеет право на столько народных денег, сколько оно требовало. Грант вспомнил встречу в офисе губернатора, когда они сказали именно это.
  
  Но люди, по большей части, просто стояли в стороне и смотрели. Они не хотели вмешиваться. Удивительно большое число из них получали государственные деньги в той или иной форме. Почти половина домохозяйств зависела, полностью или частично, от государственных пособий. Они хотели сохранить свои.
  
  Остальные люди, которые не получали государственных пособий, не хотели раскачивать лодку, потому что не хотели быть “экстремистами” или прослыть ”жадными". Кроме того, у них было достаточно еды (на самом деле, даже слишком много, в большинстве случаев), по телевизору было много хороших реалити-шоу, и они все равно толком не разбирались в политике. Все, что они знали, - это то, чему их научили в школе: правительству нужно было больше денег, чтобы делать великие дела для маленького человека, а бизнес был жадным.
  
  Люди предполагали, что WAB будет присматривать за крупным бизнесом. Неправда. У крупного бизнеса и малого бизнеса были радикально разные интересы. Крупный бизнес мог бы заставить правительство написать нормативные акты и налоговое законодательство, которые вытеснили бы их конкурентов из малого бизнеса. Крупным бизнесом управляли генеральные директора, которые, по большому счету, были продуктом системы гуманитарного образования и сети коктейльных вечеринок в Сиэтле, где каждый болтал о том, какие ужасные республиканцы.
  
  Малый бизнес, с другой стороны, на самом деле хотел, чтобы правительство было ограничено. Налоги, нормативные акты и дурацкие требования к оформлению документов убивали его.
  
  Крупному бизнесу и правительству стало еще уютнее во время “рецессии”. На федеральном уровне администрация при значительной помощи республиканцев выручила GM, Chrysler, AIG, Goldman Sachs и практически все другие крупные корпорации.
  
  То же самое было верно и на государственном уровне, но помощь была в разных формах. Крупный бизнес в штате Вашингтон получил всевозможные государственные контракты на проекты "стимулирующих денег” на строительство дорог и правительственных зданий, а также на покупку многих вещей, которые продавал крупный бизнес. Например, ассоциация крупных автодилеров добилась от штата покупки "экономичных” автомобилей на миллионы долларов для государственного автопарка, который на самом деле не нуждался ни в каких новых автомобилях. Крупный бизнес отплатил тем же, пожертвовав почти все свои корпоративные взносы правящим демократам и немногочисленным республиканцам, находящимся у власти. Крупный бизнес помогал политикам другими способами, например, пиар-трюками, замаскированными под встречи лидеров бизнеса с губернатором, при этом лидеры бизнеса восхваляли губернатора. Государство вернуло должок, установив требования к предприятиям, которые могли позволить себе соблюдать только крупные работодатели, тем самым сократив количество малых предприятий и тем самым снизив конкуренцию, с которой сталкивался крупный бизнес.
  
  Это был мягкий фашизм; правительство и крупные корпорации помогали друг другу в ущерб всем остальным. Тем не менее, это все еще был фашизм — только без маленьких усиков и геноцида.
  
  “Мы единственные, кто видит, что происходит?” Однажды Грант спросил Брайана.
  
  Брайан вздохнул. “В значительной степени. Большинство людей не знают или им все равно, что происходит. Они жалки. Но они получат то, чего заслуживают ”.
  
  Грант решил провести "беседу” с Брайаном.
  
  “Знаешь, Брайан, все это дело рухнет”, - сказал он. “Тоже скоро. Может быть, через год, может быть, через пять. Но скоро”.
  
  Брайан выглядел успокоенным. Наконец-то кто-то высказал то, о чем он думал, но он подумал, что это слишком диковинно, чтобы произносить это вслух. “Я знаю”, - сказал Брайан. “У правительства закончились деньги, и они не могут прекратить тратить. Единственное, что их остановит, - это банкротство. Это будет ужасно ”.
  
  Они говорили о гражданских беспорядках, которые произойдут из-за сокращений, и протестах всех людей, зависящих от государственных денег. Они говорили о том, как правительство будет расправляться с такими инакомыслящими, как они. Не надо их отговаривать или что-то в этом роде, просто начните проверять их налоги и тому подобное. Мягкий фашизм; не эти маленькие усики.
  
  Грант не рассказал Брайану о своих приготовлениях. Еще не пришло время. Но он сказал Брайану: “Если ситуация станет сумасшедшей, нам нужно держаться вместе. Ты, я, Том и Бен и наши семьи. ”
  
  Брайан торжественно кивнул. Он не мог поверить, что они разговаривают об этом, но был рад, что это так.
  
  
  Глава 30
  Зарубежные и отечественные
  
  
  У Гранта было два AR: стандартный A2 и его индивидуальный M4. Что делать с A2? Важно было иметь два AR. Среди подготовителей была фраза “один - это ничего, а два - это один”, означающая, что резервная копия всегда необходима.
  
  В Capitol City Guns Грант увидел переделанный затвор 22-го калибра для AR. Просто вынув затвор и вставив 22-й, AR превратился в винтовку 22-го калибра. Это позволило провести дешевое и реалистичное обучение и доставило массу удовольствия.
  
  Манда не знала об оружии Гранта. Она знала, что у него есть оружие, но никогда его не видела. Ему нужно было научить ее обращаться с AR. “В наши дни каждая девушка должна знать, как им пользоваться”, - сказал ей Грант.
  
  Коула все еще немного пугали громкие звуки, поэтому Грант подождал, пока он выстрелит. Конверсионный болт 22-го калибра идеально подошел бы для тренировок Манда. У него не было отдачи и он был бесшумным. Что может быть лучше, чем познакомить пятнадцатилетнего подростка с ARs?
  
  “Эй, Манда, хочешь пострелять из настоящего армейского пистолета?” однажды он спросил ее.
  
  “Ты шутишь?” спросила она. “У тебя он есть?”
  
  Так начались воскресные занятия Гранта и Манды на стрельбище. Она быстро освоилась с AR в 22 года. Небольшая отдача сделала его идеальным для обучения нового стрелка AR. Стрельба из AR обычными патронами калибра 5,56 мм после этого не представляла для нее особого труда. Она даже научилась снимать AR с поля. Ей нравилось то, что у нее было общее дело с отцом, и она могла держать это в секрете от своей мамы. Лиза была бы вне себя, если бы узнала, что Грант учит Манду стрелять из “штурмовой винтовки”.
  
  Затем Грант научила ее стрелять из АК. В этом она тоже была хороша, но для пятнадцатилетней девушки отдача была больше, а складной приклад затруднял прицеливание. Однако она без проблем могла стрелять из АК, и ей это нравилось.
  
  Стало еще лучше. У АК-47 был двоюродный брат, АК-74, которым пользовались русские. АК-74 стрелял меньшим патроном 5,45 х 39, который, как и у AR 5,56 х 45, практически не давал отдачи. А АК-74 были легкими, примерно вдвое тяжелее АК-47. Вдобавок ко всему, у АК-74 был короткий приклад “европейского” размера для европейцев поменьше ростом.
  
  Легкий, с коротким прикладом и практически без отдачи. Идеальное оружие для Манда и любого другого невысокого человека. Это был пистолет “для жен и детей”.
  
  АК-74 был дешевым. Русские производили их миллионами, и стоили они около 400 долларов. Человек мог надеть дешевый прицел с красной точкой и получить прекрасную винтовку с оптическим прицелом примерно за 500 долларов. Магазины были очень дешевыми, около 10 долларов за штуку. И, в довершение всего, патроны были абсурдно дешевыми. Человек мог приобрести металлическую банку, называемую “консервной банкой для спама”, потому что она выглядела как консервная банка и открывалась консервным ножом, с 1080 патронами к АК-74 за 120 долларов. Все это означало, что подготовитель мог получить АК-74 с базовым прицелом с красной точкой и более чем 1000 патронами за половину стоимости AR-15 без оптики или каких-либо боеприпасов.
  
  Поскольку они были такими дешевыми, Грант купил два АК-74 — один для себя и такой же для Манды. Ей нравилось стрелять из них. Однажды она сказала: “Папа, я сделала всю домашнюю работу. Можем ли мы пойти пострелять из АК-74? Пожалуйста. ”
  
  Грант получал по одной банке спама за раз вместе с деньгами в конверте с расходным чеком. Довольно скоро у него было четыре банки спама (более 4000 патронов) дома и еще четыре в хижине. Он получил по десять магазинов к каждой винтовке. Это была самая дешевая боевая винтовка SHTF, которую удалось найти. И стрелять из нее было так весело.
  
  Теперь пришло время рассказать Манде, что было во всех этих зеленых квадратных банках в гараже с надписями “5,56“, ”7,62“, а теперь "5,45". Грант был рад, что мягко и неспешно сообщил Манде новость о том, что ее отец был “специалистом по выживанию”. Он мог только представить, если бы однажды просто объявил: “Я запасся кучей еды и оружия. Я думаю, что наступает конец света”.
  
  Теперь он считал Манду полноправным партнером в подготовке. Они обсудили детали своей подготовки и спланировали ее вместе. Они также говорили о том, как распадается страна. По крайней мере, он мог поговорить об этом с одним человеком. Жаль, что это была пятнадцатилетняя девушка, а не его жена и друзья.
  
  Грант должен был убедиться, что его эмоции находятся под контролем и что он принимает рациональные решения. Он был поглощен такими тяжелыми мыслями — о развале страны, нехватке продовольствия, защите близких от неконтролируемого насилия, — что ему нужно было что-то предпринять, чтобы убедиться, что он не слишком остро отреагирует. Страх никогда не должен влиять на принятие решений. Грант решил, что Манда может стать для него проверкой реальности. Искать эмоциональной ясности у девочки-подростка было не лучшим вариантом, но, учитывая, что она была единственной, кому он мог рассказать обо всем этом, это был его единственный вариант.
  
  Однажды на стрельбище он сказал ей: “Манда, я хочу убедиться, что подхожу к подготовке рационально. Я не хочу поддаваться эмоциям и покупать кучу еды или оружия каждый раз, когда на фондовом рынке происходит обвал. Подготовка - это не опора; это логичный план на случай плохих времен. Итак, вот в чем дело. Каждый раз, когда ты думаешь, что я делаю что-то нелогично, у тебя есть разрешение сказать: ‘Папа, ты ошибаешься’. Но вы должны быть в состоянии потом сказать: ‘Вот почему ’. Договорились? ”
  
  Спрашиваем подростка, хочет ли он разрешения сообщить своим родителям, когда они неправы?
  
  “Конечно, папочка”, - сказала она. “Ничто из того, что ты делал до сих пор, не было странным”.
  
  Оказалось, что у многих других людей, у нескольких миллионов, были те же проблемы, что и у Гранта.
  
  Capitol City Guns повезло, что она открыла свои двери именно тогда. Во время различных недавних распродаж боеприпасов клиенты чувствовали, что им нужно больше оружия, амуниции и аксессуаров. Они вернутся туда, где получили свое первое оружие, поскольку они отреагировали на продолжающееся печатание Федеральной резервной системой абсурдных сумм денег, растущий уровень преступности и все другие признаки того, что может произойти, пугали все больше и больше людей. Они продолжали покупать оружие; много-много оружия.
  
  За это время, по оценкам, от одного до трех миллионов AR-15 были изготовлены, проданы и переданы в руки американских гражданских лиц.
  
  Некоторые думали, что гражданских AR-15 было примерно столько же, а может быть, и больше, чем военных запасов военной версии M-16. За тот же период американцы закупили сотни тысяч тактических дробовиков и миллионы пистолетов. Миллиарды патронов были также перемещены со складов в оружейные сейфы американцев, банки с патронами в гаражах, сараи для хранения и ящики для носков. Все это не считая десятков миллионов охотничьих ружей с оптическим прицелом и охотничьих дробовиков, уже существующих в Соединенных Штатах. По оценкам, в стране насчитывалось более 100 миллионов единиц огнестрельного оружия. Они были в шкафах, тумбочках и на чердаках по всей стране.
  
  С полок исчезали не только оружие и боеприпасы, но и сложное снаряжение. Магазины, такие как Capitol City, были заполнены прицелами ночного видения и бронежилетами. Там были миллионы чрезвычайно хорошо вооруженных американских гражданских лиц. Большинство из них не были обучены как солдаты, но у них было приличное снаряжение, и они могли тренироваться позже.
  
  Военные и правоохранительные органы знали это. Подавляющее большинство из них никогда не думали о попытке захватить власть в стране. Однако крошечный процент из них — политических деятелей, которые хотели получить повышение, — планировали, как это сделать, под видом “планирования на случай непредвиденных обстоятельств”. Те, кто планировал переворот, понимали, что это не будет легкой прогулкой. Это будет отвратительная, жестокая гражданская война, в которой партизаны будут убивать их годами. Никакая армия — даже США, у которых были самые мощные вооруженные силы в истории Земли, — не смогла бы захватить власть и оккупировать страну.
  
  Еще одна причина, по которой военным было бы трудно полностью взять власть в свои руки, заключается в том, что многие в армии и правоохранительных органах ненавидели политиков, которые приказывали им попытаться взять власть в свои руки. Политику было бы трудно сказать солдату или полицейскому: “Идите убивать своих соседей и у вас есть хорошие шансы быть убитым самому — и все это для того, чтобы у меня было больше власти”. Конечно, некоторые военные или правоохранительные органы использовали бы “кризис” как предлог для захвата собственной власти. Это происходило на протяжении всей истории человечества; Америка не была исключением из законов человеческого поведения и истории.
  
  Другие будут промежуточными. Некоторые военные и правоохранительные органы сначала пойдут на поводу у политиков; вероятно, возникнут настоящие кризисы, от которых нужно будет защитить людей. Но через некоторое время они все чаще отказывались стрелять и сажать в тюрьму американцев, если это то, что им приказывали делать. Поэтому в конечном итоге большинство военных и правоохранительных органов, вероятно, не участвовали бы в попытке захвата власти. На самом деле, значительная часть из них активно боролась бы против политиков, пытающихся это сделать.
  
  Спецназовец Тед был одним из них. Он был членом "Хранителей клятвы", как и многие его приятели из спецназа.
  
  Можно было бы с уверенностью предположить, что такая простая вещь, как обещание соблюдать Конституцию, не вызовет слишком много споров. Но это было так. Прогрессивные политики ненавидели клятвопреступников. Они думали, что Хранители клятвы - это жестокие психи из правого ополчения, стремящиеся захватить власть в Америке путем государственного переворота.
  
  Однажды Грант отправился в Кэпитол-Сити и обнаружил Чипа и Теда из спецподразделения в мастерской, которые делали какие-то пирожные. Теперь, когда Тед вышел на пенсию и развелся, он проводил там большую часть своего времени. Грант, по-видимому, прервал их в каком-то глубоком разговоре. Тед хотел сменить тему, но Чип хотел продолжить ее в присутствии Гранта.
  
  Чип сказал Теду: “Давай, парень, ты можешь доверять Гранту. Расскажи ему то, что ты рассказывал мне”.
  
  Тед сделал паузу. Он не хотел продолжать разговор. Наконец, он неохотно сказал: “Я организую группу хранителей клятвы в моем старом подразделении. Многие из нас думают, что должно произойти что-то плохое ”. Тед сделал паузу и тщательно подобрал слова: “Мы подписывались не для того, чтобы захватывать нашу собственную страну. Мы подписались, чтобы защищать ее. Мы будем. Враги внешние и внутренние. Внутренние.”
  
  Грант был ошеломлен, услышав это. Американский солдат сказал вслух, что он обеспокоен тем, что правительство подумывает о захвате власти силой и другим солдатам придется вмешаться, чтобы остановить это. Неудивительно, по крайней мере для Гранта, было то, что солдаты должны были подумать об этом. Грант знал, что ситуация рушится. Эти Зеленые береты тоже это знали. Они получили информацию о том, что происходило.
  
  Теперь, когда Тед проникся идеей довериться Гранту, он начал рассказывать о Хранителях Клятвы. Он объяснил Гранту, что по крайней мере половина парней в его старом подразделении были Хранителями Клятвы или хотели присоединиться. Другая половина либо “не интересовалась политикой”, либо была настолько молода, что не до конца понимала, что такое незаконный приказ. Молодых парней не отправляли в адские дыры по всему миру, как это делали парни постарше, где для жаждущих власти политиков было нормой применять силу против гражданского населения. Из половины не сразу заинтересовавшихся Хранителями Клятвы, Тед подсчитал, что примерно половина из них (примерно четверть подразделения) будут открыты для этого, особенно если это сделают остальные. Остальные бойцы подразделения либо не были заинтересованы, либо, в нескольких случаях, были “карабкающимися по карьерной лестнице”, которые выполняли практически любой приказ, чтобы продвинуться в звании. Тед не мог вспомнить ни одного альпиниста в своем бывшем подразделении, но он должен был признать, что в трудные времена некоторые парни просто выполняли приказы. Тед объяснил, что чем более элитным было подразделение, а Спецназ, безусловно, возглавлял этот список, тем более открытым было подразделение для Хранителей клятвы. В пехотных подразделениях среднего звена было бы много хороших Хранителей клятвы, но также был более высокий процент парней, поступивших на бесплатное обучение в колледжи. В подразделениях нижнего уровня, особенно в подразделениях небоевой поддержки, было большинство парней, которые относились к армии как к очередной работе. Такие парни, вероятно, выполняли бы приказы, просто чтобы сохранить свою работу. Но подразделение, полное армейских специалистов по административным вопросам, не так уж и страшно по сравнению с парой Зеленых беретов.
  
  Кроме того, объяснил Тед, высокотехнологичные вооруженные силы Америки чрезвычайно зависят от поставок и логистики. Если полуприцепы перестанут использоваться, армия столкнется с нехваткой топлива, боеприпасов и запасных частей, как и все остальные. У них были запасы, но они тоже воспользовались запасами точно в срок. Мастера по сокращению расходов в Пентагоне решили использовать запасы точно в срок, чтобы сэкономить деньги. О, как это было бы недальновидно. Как и почти все остальное в Америке. Недальновидно и катастрофично.
  
  “Еще одна большая проблема, с которой столкнется подразделение во время внутреннего кризиса, заключается в том, что большинство парней захотят вернуться домой к своим семьям”, - объяснил Тед. “Особенно подразделения нижнего уровня. Но с более элитными подразделениями мы - семья друг для друга, поэтому будем сражаться как группа. И большинство из этих подразделений будут подразделениями Хранителей клятвы ”.
  
  “А как же копы?” Спросил Чип. “Эти парни приходят сюда весь день, чтобы купить оружие и потусоваться. Они кажутся мне довольно солидными ”. Тед и Чип рассказали о правоохранительных органах и о том, что, по их мнению, значительная их часть выбрала бы сторону Хранителей Клятвы либо в самом начале краха, либо чуть позже.
  
  Грант не знал, каково это - быть "Зеленым беретом", но он немного разбирался в копах. “Эй, я не претендую на звание эксперта в этом вопросе, - сказал он, - но разве копы не немного более склонны к коррупции, чем, скажем, армейские подразделения? Я имею в виду, я вижу небольшую коррупцию в делах, над которыми я работаю. ”
  
  Тед и Чип согласились, что полицейские с большей вероятностью окажутся коррумпированными только потому, что полицейские находятся в постоянном контакте с преступниками, в то время как солдаты - нет. Тед, Чип и Грант пришли к единому мнению, что некоторые копы могут стать плохими и, возможно, обворовывать людей, но большинство - нет.
  
  “Копы местные”, - сказал Тед. “Они не переезжают на новую базу каждые несколько лет, как это делаем мы. Это означает, что они дважды подумают, прежде чем стрелять в людей в их собственных городах, которые в некоторых случаях являются их соседями и родственниками ”.
  
  Большинство полицейских, вероятно, просто уволились бы со своей работы. Нынешний раунд сокращения бюджета будет означать, что вокруг останется еще меньше полицейских. Те, кто был там, могли решить, что обвал - подходящее время для увольнения, особенно когда это означало быть убитыми или убить своих соседей.
  
  Грант впитывал все это. Он все еще не мог поверить в то, что слышал. Это обнадеживало. Нет, на самом деле, было огромным облегчением услышать прямо из первых уст, что военные и множество правоохранительных органов не превратятся в антигражданскую бандитскую силу. Звучало так, что будет много хороших военных и сотрудников правоохранительных органов, которые будут держать плохих под контролем. Но все равно будет много плохих военных и сотрудников правоохранительных органов.
  
  Несмотря на то, что Грант значительно улучшил свои тактические навыки, он всегда знал, что его маленькая команда не сравнится ни с одним компетентным военным или правоохранительным противником. Даже близко. Он вспомнил день на полигоне с командой, когда несколько рейнджеров из Ft. Льюис пришел пострелять. Команда была рада позволить им использовать полигон, чтобы учиться у них. Эти рейнджеры были великолепны; в десять раз лучше, чем гражданские в команде. Именно тогда Грант и остальные члены команды осознали свои ограничения. Они были способны защитить себя только от гражданских преступников, возможно, до уровня изощренных банд гражданских преступников. Но это было все. Теперь он понял, что на его стороне будет поддержка военных и правоохранительных органов вместе с Хранителями Клятвы.
  
  Гранту пришлось отправиться домой, который находился в нескольких минутах езды от оружейного магазина. Он бы остался и слушал Теда часами, если бы мог. По дороге домой он попытался ”привести себя в норму", вернувшись в пригородный мир, в который он возвращался. Он изо всех сил пытался переключиться с разговора бывшего "Зеленого берета" о том, кто из парней в его подразделении будет сражаться против правительства США в случае государственного переворота, на рассказ о том, как прошла балетная тренировка и какое домашнее задание было у детей в тот вечер.
  
  Когда Грант въехал на подъездную дорожку, он нажал на кнопку гаражных ворот. Нажатие этой кнопки стало для него символом того, что ему нужно перейти от мыслей о конце света к мыслям о том, чтобы быть отцом и мужем из пригорода. Это был тяжелый переход в такие вечера, как этот. Очень тяжелый.
  
  
  Глава 31
  Бюджетный кризис
  
  
  Штат Вашингтон был технически банкротом. Конечно, штат не может на самом деле объявить о банкротстве, хотя Калифорния рассматривала это.
  
  Официальный дефицит штата Вашингтон за год составил 5,7 миллиарда долларов. Ходили слухи, что он еще больше. Бюджет штата Вашингтон за предыдущий год составил около 30 миллиардов долларов, но половина из этого была частью федеральных программ штата, таких как Medicaid, которые штат не мог сократить. Это означало, что у государства было около 15 миллиардов долларов, которые оно могло контролировать, и его не хватало на 5,7 миллиарда долларов. Местные школы получили почти все свои деньги от государства, что составляло около 5 миллиардов долларов. Конституция штата обязывала государство оплачивать образование, так что это означало, что 5 миллиардов долларов нельзя было трогать. Это дало штату Вашингтон 10 миллиардов долларов на прокладку дорог, эксплуатацию тюрем, предоставление социальных услуг, создание полиции штата и многое другое.
  
  Конечно, большая часть оплаты за эти вещи заключалась в выплате зарплат, и особенно пенсий государственным служащим. Но при расходах в 10 миллиардов долларов и дефиците в 5,7 миллиарда долларов у государства была только половина денег, необходимых для выполнения этих задач. Половина.
  
  Грант думал, что дело никогда не должно было дойти до такой кризисной точки. Специалисты по политике в WAB сказали Гранту, что если бы штат просто тратил средства на исторически нормальном уровне в течение последних шести лет, дефицита бы не было. Но в годы бума государство загребало налоговые деньги - и тратило даже больше, чем получало рекордные суммы. Расходы продолжали расти быстрее, чем доходы, и когда доходы перестали поступать, расходы на самом деле выросли. Значительно. Помимо увеличения расходов на “страховочную сетку”, другой причиной, по которой расходы продолжали расти, было то, что, в отличие от частного сектора, государственные расходы не были разовыми. После создания программы ее необходимо было продолжать финансировать, и каждый год бюджет на нее увеличивался. Это называлось “базовым составлением бюджета”, что означало, что расходы на один год были “базовыми”, и требовалось увеличение на следующий год. Уменьшить увеличение было “сокращением”. И избиратели ненавидели “сокращения”, даже если сокращение было просто замедлением роста расходов, а не фактическим сокращением. Эта глупость была возможна только с массами людей с промытыми мозгами.
  
  Основная причина, по которой расходы росли так быстро, заключалась в том, что государство продолжало говорить “да” каждому профсоюзу государственных служащих, какому только могло. Больше пенсионных денег? Конечно. У государственных служащих были самые щедрые пенсии среди всех в штате. Хотите отказаться от оплаты какой-либо реальной части вашей медицинской страховки? Конечно.
  
  Взамен профсоюзы государственных служащих забирали миллионы долларов у своих членов и жертвовали средства политикам, которые управляли государством, и “договаривались” о таких вещах, как пенсии и медицинское страхование. Это было воровство.
  
  Но никого это не волновало. Грант не мог понять, почему людей не волнует, что их облагают такими высокими налогами под угрозой тюремного заключения только для того, чтобы политики могли покупать голоса и сохранять свою маленькую политическую работу? Почему это было не очевидно? Он думал об этом так: если кто-то приходит к человеку домой и говорит, что ему нужно платить тысячи долларов в месяц — а если он этого не сделает, его уволят, — чтобы у его соседа было вдоволь, пока они борются, и они могли бы просто прекратить ежемесячный стук в дверь, проголосовав на следующих выборах, почему бы всем так не поступить?
  
  Потому что им промыли мозги. Казалось, они скандировали, как зомби: “Необходимо полностью финансировать образование. Это для детей. Государственным служащим недоплачивают. Необходимо увеличить финансирование ....” Это было похоже на массовый гипноз. Это началось в государственных школах. Манда приходила домой и рассказывала Гранту, чему они “научились” в школе, и Грант выходил из себя.
  
  “Итак, Манда, что ты делала сегодня в школе?” однажды он спросил ее об этом.
  
  “Из Истории мы узнали о Великой депрессии”, - сказала она. “ И что они сказали по этому поводу? - спросил он.
  
  “Что какой-то парень из Рузвельта спас страну новыми правительственными программами”, - сказала она. “Вам нужно тратить деньги, чтобы выбраться из депрессии. Все те люди, которые получают деньги, тратят их, и это хорошо для экономики ”.
  
  Грант вкратце объяснил ей, почему это неправда. Он поймал себя на том, что цитирует ей Людвига фон Мизеса. Это было выше ее понимания.
  
  “Прости, что отрываюсь, дорогая, - сказал Грант, - просто так неприятно, что они преподают эту чушь”.
  
  “Все в порядке”, - сказала Манда. “Я просто слушаю то, что мне нужно знать для теста. Они ошибались практически во всем в истории и особенно в обществознании. Помнишь, когда говорили, что владельцы оружия опасны? У тебя есть оружие, - сказала она, указывая на Гранта, - и ты не опасен. Я просто пытаюсь получить хорошую оценку. Не волнуйся, папочка. Я ни капельки не социалистка ”. Она улыбнулась, когда сказала это.
  
  Манда поняла. Грант вспомнил, как она была потрясена, когда он сказал ей, что ее доля в государственном долге составляет 150 000 долларов. Она сказала: “Это платежи, которые я должна внести за дом, за исключением того, что я не смогу в нем жить”. Умная девочка. Она знала о политике и финансовых вопросах больше, чем 95% взрослых в любящем правительство штате Вашингтон.
  
  Грант подумал о федеральных “стимулирующих” деньгах, которые федералы только что прекратили раздавать штату. Только для спасения штата Вашингтон федералы создали долг в несколько миллиардов долларов только для того, чтобы губернатору и законодателям не приходилось чувствовать себя неуютно в обществе своих друзей из профсоюза. Какая отличная сделка. Неловкий момент на коктейльной вечеринке - это так ужасно. Лучше положить еще пару сотен баксов на счет Манды в 150 000 долларов, который она будет выплачивать с процентами всю оставшуюся жизнь. Это действительно имело смысл для этих людей. И, в очередной раз, большинство избирателей в штате аплодировали политикам, делающим это, за их "лидерство”. Это было нереально. Как это могло произойти?
  
  Грант задавался вопросом, действительно ли это происходит с государством, или он просто получает неверную информацию. Он позвонил Джини. Она все еще была добра к нему. Она чувствовала себя неловко из-за того, что не была принципиальной, а вместо этого продолжала работать в правительстве. Она умирала от желания рассказать кому-нибудь о происходящем и была счастлива ввести его в курс дела.
  
  Когда он позвонил, то убедился, что она находится в таком месте, где ее коллеги не смогут подслушать. Джини рассказала, как губернатор созвал большое совещание всех руководителей агентства. Это включало Менлоу, хотя он был отдельно избранным аудитором штата и республиканцем (по крайней мере, на бумаге). Бюджет штата проходил через офис губернатора, поэтому они контролировали деньги. Джини отправилась на встречу с Менлоу.
  
  “Это было безумие, Грант”, - сказала она ему. “Эти люди в абсолютном ужасе от того, что грядет. Один из них, Монтойя из Исправительного учреждения, начал плакать. Она сказала, что заключенных придется освободить. Их будет много. Некоторые из них тоже довольно плохие ”. Джини была напугана. Она знала, что значило бы для этих животных оказаться в таких кварталах, как ее.
  
  Грант чувствовал себя ужасно. Не из-за всех сокращений; они были неизбежны, и расходы никогда не должны были стать настолько большими, чтобы потребовались такие разрушительные сокращения. Нет, Грант чувствовал себя ужасно из-за того, что ему это так нравилось.
  
  Что за мудак получает от этого удовольствие? Он. Вот кто. Он не мог контролировать теплое радостное чувство, которое у него возникало, что этот правительственный зверь ранен. Он был ранен и больше не мог так сильно ранить людей. Больше не нужно было разрушать Эда Олеоса, Биг Сэмса или Джо Танториса. Крах начинался. Это было чертовски вовремя.
  
  Затем он почувствовал себя виноватым. Как он мог радоваться этому? Серьезно, заключенные, выпущенные на свободу, терроризируют общины. Чем это было хорошо? Это было не так. Вот почему Грант и еще несколько человек годами вопили во все горло, что штат не может продолжать тратить все больше и больше денег. Когда поступили федеральные стимулирующие средства, все остальные зааплодировали. Не даровать. Он знал, что отсрочка необходимых сокращений только усложнит день расплаты. Намного сложнее. Так оно и было.
  
  Теплое радостное чувство никуда не делось. Гранту нужно было попытаться проявить сочувствие.
  
  “А как насчет государственных служащих?” Спросил Грант. “Какие будут сокращения?” Он пытался перевести тему на то, что касалось ее.
  
  “Никаких повышений в этом году”, - сказала она. “Никаких повышений пенсий. Отпуска на пять дней в году”.
  
  “Сколько это сэкономит?” Спросил Грант.
  
  “Офис губернатора считает, что за два года потребуется 98 миллионов долларов”, - сказала Джини.
  
  “Это капля в море, когда речь идет о 5,7 миллиардах долларов”, - сказал Грант.
  
  “Они думают, что профсоюзы потерпят только это”, - сказала Джини.
  
  Налоги должны были вырасти — очень, очень сильно, — но был предел тому, что люди могли платить.
  
  Джини добавила: “Государство больше не может занимать деньги”. Грант, который стал экспертом по конституции штата благодаря всем делам, над которыми он работал, знал почему. Конституция ограничивала государственные заимствования 9% от налоговых поступлений. Доходы упали, очень сильно упали, и 9% от них и близко не приблизятся к 5,7 миллиардам долларов.
  
  Грант сказал: “Штат Вашингтон превысил лимит своей кредитной карты”. Это было довольно поразительное заявление.
  
  Ситуация становилась все хуже. Дефицит в размере 5,7 миллиарда долларов и превышение лимита по кредитной карте штата были лишь текущей проблемой. Проблемой на следующие несколько лет были пенсии, поскольку огромная волна государственных служащих должна была начать выходить на пенсию и получать свои пенсии. Размер фактического дефицита в государственной пенсионной системе был тщательно охраняемым секретом, но ходили слухи, что дефицит составил около 20 миллиардов долларов, что составляло примерно два года всех дискреционных расходов государства. Всего через несколько лет пенсионные чеки начнут расти, если только налоги не будут подняты до такого высокого уровня, что никто в здравом уме не встанет и не пойдет на работу. Избежать этого было невозможно. Если, конечно, пенсионные выплаты не будут резко сокращены. Все знали, что этого не произойдет. Вышедшие на пенсию сотрудники союзного государства имели огромное количество голосов. Политики никогда бы не пошли на это добровольно.
  
  Но будущие события заставили бы их действовать. Это было неизбежно. Эти жадные политические ублюдки создали эту систему, зная, что она рухнет. Они знали это, но к тому времени, когда все развалится, они уже будут не у дел.
  
  После долгой задумчивой паузы Джини сказала: “Почти все, кого я знаю, являются государственными служащими. Джим является. Я. Почти все в моем районе являются ”.
  
  “В моем районе то же самое”, - сказал Грант. Он начал мысленно обходить дома на своей улице. Он не знал имен большинства своих соседей, но, как ни странно, знал, в каких агентствах они работают. Людьми, оказавшимися в его тупике, были директор Управления по делам женщин и меньшинств, помощник государственного казначея, недавно вышедший на пенсию помощник директора государственного департамента образования, биолог из государственного департамента охотничьего хозяйства, скоро уходящий на пенсию глава бюджетного департамента экологии и судья по административным апелляциям. Единственными двумя семьями из частного сектора в тупике были его семья и Спенсеры. На этом все. Очевидно, Олимпия отличалась от других мест, потому что это был капитолий штата. Но все же.
  
  Грант начал думать, что произойдет, если штату придется уволить треть или половину из них или если зарплаты начнут расти. Что бы сделали люди на его улице?
  
  Они бы взбесились. По-крупному. Сначала они были бы ошеломлены, а потом разозлились бы на налогоплательщиков, которые не позволили продолжать повышать налоги для финансирования их рабочих мест. Грант вспомнил заявление Шона, директора законодательного органа губернатора: “Это наши деньги. Они нам нужны”.
  
  Люди по соседству с Грантом пришли бы в отчаяние, потому что все, что они умели делать, - это работать в правительстве, и если бы они были безработными, то несколько сотен тысяч других тоже были бы безработными, а на крошечное количество оставшихся рабочих мест в частном секторе выстроились бы длинные очереди соискателей. Если государственные чеки перестанут поступать, эти люди окажутся в полной заднице. Они предполагали бы, что для них будут существовать государственные программы, такие как помощь по ипотеке и сокращение счетов за коммунальные услуги. Но это было маловероятно. Если бы не было достаточно денег, чтобы платить государственным служащим, их не хватило бы, чтобы раздать всем подачки. Это было реально. Штат Вашингтон мог рухнуть.
  
  Снова было то радостное тепло. Коллапс - это то, что нужно. Не хотелось, но необходимо. Грант подумал о годах работы, которую он и сотрудники WAB проделали, чтобы предсказать, что расходы вышли из-под контроля и что нужно что-то делать, иначе внезапные и радикальные сокращения будут разрушительными. Никто не слушал. На самом деле, они издевались над такими людьми, как он, забивая тревогу.
  
  Крах был бы ужасен, но не было политического способа сократить расходы и вернуть правительству ту роль, которую оно должно было играть: делать несколько вещей хорошо, например, защищать полицию, но не становиться больше частного сектора. Однако система не работала. Она вышла из-под контроля. Несколько отпусков и отсутствие повышений - это все, что система могла сделать, чтобы заткнуть дыру в половине денег, которые она могла потратить. Он не мог больше занимать денег.
  
  Грант прошептал: “Наконец-то это происходит”.
  
  Джини по-прежнему молчала на другом конце провода.
  
  Ему казалось, что он наблюдает за автомобильной аварией, но в то же время улыбается, потому что тысячу раз говорил водителю не выезжать на встречную полосу дороги. Он чувствовал ужас и “я же тебе говорил” одновременно. Как и надвигающаяся автокатастрофа, Грант ничего не мог с этим поделать; абсолютно ничего. Все, что он мог сделать, это быть уверенным, что его не было в машине, когда она разбилась. Он не мог спасти людей, которые снова и снова решали совершать действительно глупые поступки. Он пытался.
  
  Все, что он мог делать, это наблюдать. Затем ему предстояло оказать первую помощь и убрать обломки. Он убирал за беспорядком, потому что должен был, но все это время качал головой и бормотал: “Тупые задницы”.
  
  Грант начал думать о том, что его не было в машине, когда она разбилась. Он предпринял шаги, рискуя, что его жена узнает и придет в ярость, чтобы позаботиться о своей семье и оградить ее от грядущего краха. Он думал о еде, хижине, оружии и сети людей с жизненно важными навыками. О его семье позаботились, потому что он оторвал свою задницу и сделал это. Он был мужчиной. Он заботился о своей семье. Это заставило его улыбнуться.
  
  
  Глава 32
  Вы хорошо поработали
  
  
  В разгар бюджетного кризиса и политического мрака Гранту удалось сбежать - в свою хижину. Он отправлялся туда при каждом удобном случае.
  
  Единственное, что было лучше, чем находиться в его домике, - это быть там с друзьями и семьей. Манда выходила постоянно, и Коул бывал там довольно регулярно. Лиза выходила, когда у них были друзья семьи.
  
  Гранту нравилось приглашать туда своих друзей, но он ограничивал число приглашенных. Он не хотел, чтобы слишком много людей знали, где находится хижина. Он, конечно же, не показывал им еду и боеприпасы.
  
  Одним из первых гостей его “guy's weekend” был Стив Бриггс из Форкса. Грант хотел показать Стиву, насколько классный домик, и выпить много пива.
  
  Стив вышел в свет одним прекрасным июньским днем. Было семьдесят пять градусов тепла и солнечно.
  
  Когда он подъехал, Стив опустил стекло и сказал: “Вау. Ты молодец”.
  
  Грант провел для него экскурсию, и они несколько часов сидели в удобных шезлонгах на террасе и выпивали. У них был долгий разговор о Форксе, всех историях о Гражданском воздушном патруле, отъезде из Форкса и о том, как Стив спас Гранту жизнь на Козьем острове.
  
  Во время их разговора тема перешла к, казалось бы, неизбежному краху. Все началось, когда Стив произнес ту же фразу, которую он произнес в Форксе несколькими годами ранее, что привело к подготовке Гранта.
  
  “Это ложная экономия”, - сказал он, рассказывая о том, что все автомобильные запчасти в его магазине были сделаны в Китае и поступали через систему инвентаризации точно в срок. Это была возможность Гранта провести "беседу” со Стивом.
  
  “Что произойдет, если фондовый рынок рухнет или что-то в этом роде, и у людей не будет чипсов Doritos?” Спросил Грант.
  
  Стив улыбнулся. “Если все пойдет наперекосяк, и Форкс будет небезопасен, мы придем сюда. У тебя, наверное, есть для меня пара огнестрельных пистолетов”. Идеально. Стив понял. “И если Олимпия или это место небезопасны, тогда приезжайте в Форкс. У меня есть для вас пара огнестрельных пистолетов”.
  
  “Понял”, - сказал Грант, допивая в сотый раз свое пиво. Боже, как здорово иметь таких друзей, как Стив. На следующий день, когда Стив уехал, Грант почувствовал, что они стали еще более близкими друзьями, чем когда он приехал.
  
  Чип был еще одним другом, которому Грант знал, что может доверять, и он хотел пригласить его в хижину.
  
  Он зашел в Capitol City Guns, и, когда Чип был вне пределов слышимости остальных, Грант сказал: “Эй, чувак, тебе нужно зайти в мою каюту. Бесплатное пиво. Я хочу тебе кое-что показать. Как насчет воскресенья?”
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал Чип.
  
  “Не выпускайте это наружу”, - сказал Грант. “Я не афиширую, что у меня есть это место”.
  
  “Почему это может быть?” Спросил Чип. “Это же не убежище, не так ли?” Он ухмылялся.
  
  В то воскресенье Чип подъехал на своем грузовике. “Это прекрасно”, - сказал он Гранту. “Как круто. Очень приятно”. Это было музыкой для ушей Гранта.
  
  “Позвольте мне провести для вас экскурсию”, - сказал Грант.
  
  Чип указал на заднюю часть грузовика. “Мне нужно отвести моих друзей внутрь”. Чип достал два ящика пива. “Им не нравится теплый воздух. Они должны быть где-нибудь в более прохладном месте. ”
  
  Это должен был быть хороший день.
  
  Они внесли пиво внутрь. Чип огляделся. “Это милое место. Парень мог бы жить здесь круглый год без проблем”.
  
  “Да”, - сказал Грант с широкой улыбкой.
  
  Грант открыл пиво для Чипа и одно для себя. Он посмотрел Чипу прямо в глаза и спросил: “Ты умеешь хранить секреты?”
  
  Чип посмотрел на него очень серьезно и прошептал: “Ты тоже гей?” А затем рассмеялся.
  
  “Нет, что-то еще более социально неодобрительное”, - сказал Грант.
  
  “Я ‘выживальщик”".
  
  “Ни хрена себе”, - сказал Чип, притворяясь серьезным. “Ты имеешь в виду все эти ARS, AK и Glocks. Все эти истории о том, насколько коррумпировано правительство. Все твое волнение по поводу "места обнаружения жучков"? Чип изобразил удивление и сказал: “Ты выживальщик? Кто это предвидел?” Он рассмеялся. “Итак, давай посмотрим тайник, парень из Бункера”.
  
  Грант показал ему еду на складе. “Впечатляет”, - сказал Чип. “Я узнаю некоторые из этих случаев MRES. Я принесу тебе еще, когда приедет спецназовец Тед. Мне нравится видеть, что у них такой хороший дом, как этот ”.
  
  Грант показал Чипу подвал и повел его на пляж. Они сели в кресла на переборке и выпили пива. Грант принес половину банки в холодильнике со льдом. Они помочились с переборки в воду. “Это здорово”, - сказал Грант. Чип кивнул и сосредоточился на облегчении.
  
  После того, как они наигрались и повеселились, Грант решил, что пришло время “поговорить” с Чипом. Это будет короткая версия, поскольку Чип уже знал, что происходит.
  
  “Чип, когда дерьмо попадает в вентилятор”, - начал говорить Грант.
  
  “Я еду сюда”, - сказал Чип, заканчивая предложение Гранта. “Я привезу столько еды и снаряжения, сколько смогу. Готово”.
  
  Это было легко.
  
  “У меня будет особая роль для тебя и для этого места”, - сказал Грант. Он указал назад, в сторону хижины. “Ты знаешь этот недостроенный подвал. Там может храниться много вещей. Если они когда-нибудь попытаются запретить оружие, и ты "потеряешь " что-то из своего, ты можешь оставить их здесь ”.
  
  “Ты намного опережаешь партнера”, - сказал Чип. “Я уже думал об этом, когда ты показывал мне его. Все, что мне нужно, - это запасной ключ”.
  
  “Вон под тем большим камнем есть один”, - сказал Грант, указывая на камень рядом с переборкой.
  
  “Понял”, - сказал Чип. Он сделал паузу, осознавая значение того, что они говорили. Он не хотел зацикливаться на этом. Он не хотел признаваться самому себе, насколько это серьезно. Он хотел думать, что все будет хорошо, и домик Гранта станет просто местом, где можно посидеть на пляже и выпить пива, а не убежищем на случай, если случится что-то плохое.
  
  
  Глава 33
  Условия ухудшаются
  
  
  Тем летом все быстро изменилось. Всего за несколько дней все, что строилось, внезапно рухнуло.
  
  Как бы плохо ни обстояли дела в штате Вашингтон, в Калифорнии было еще хуже. Их расходы полностью вышли из-под контроля. У штата было так много долгов, что он, возможно, не смог бы их вернуть.
  
  Наконец, реальность настигла утопистов, управляющих Калифорнией. Когда их последний выпуск облигаций не был продан, пришло время, наконец, сократить расходы.
  
  Треть государственных служащих была уволена. Половина заключенных была освобождена. Они пытались ограничить освобождение "ненасильственными” преступниками. Но многие из них устроили ужасные беспорядки. Конечно, владение оружием в Калифорнии было ограничено, поэтому преступникам не приходилось сильно беспокоиться о том, что их остановят порядочные люди. Слишком много калифорнийцев узнали, что запрет на магазины, содержащие более десяти патронов, был реальной проблемой, когда четверо бандитов выламывали их входную дверь. Эти дополнительные несколько патронов пришлись бы кстати.
  
  Полицейских вокруг тоже было немного. Многих уволили. В Калифорнии это было лето преступности и неверия. Большинство людей в Калифорнии были настолько рассеянны, что понятия не имели, что их ждет.
  
  Одним из самых больших потрясений стало прекращение социальных выплат. Из-за масштабных сокращений бюджета многие люди потеряли все социальные выплаты, а у тех, кто все еще получал их, на их предоплаченных дебетовых картах было гораздо меньше средств. Хорошо организованные социальные группы начали массовые протесты, и многие из них переросли в насилие. Насилие в форме толчков, возможно, несколько разбитых окон в правительственных зданиях. Это было все (в начале).
  
  Грант был прикован к телевизору, наблюдая за протестами в Калифорнии. Все происходило именно так, как он себе представлял, и это пугало его, потому что это означало, что он знал, что еще последует.
  
  Все происходило так быстро, и люди были так прикованы к телевизору. Многие однажды пошли на работу, и к тому времени, как они вернулись домой, столько всего произошло, что им казалось, что они не успевают за всеми новыми событиями.
  
  Грант даже не пытался поговорить обо всем этом с Лизой. Она могла снова разозлиться на него за паникерство. Кроме того, он не хотел ”слишком остро реагировать" и терять доверие к ней. Калифорнийский кризис был главным в семье Мэтсонов. Грант выключал телевизор, когда Лиза была рядом. Он не хотел, чтобы она знала, как внимательно он за этим следит.
  
  В WAB он мог смотреть телевизор сколько угодно. Там никто не выполнял никакой работы. Люди в офисе просто стояли перед телевизором в кабинете Тома. Они были в шоке. Хотя они знали, что расходы были неприемлемыми, они все еще не могли поверить, что, похоже, происходит крах. Люди из WAB не хотели говорить вслух о том, чего они боялись. Это было странно. Это была самая большая новость со времен 11 сентября, но никто об этом особо не говорил. Они пытались казаться спокойными. Они ничего не делали для подготовки; они просто сидели в шоке.
  
  Просматривая новости в WAB, Грант увидел по телевизору толпы протестующих за социальное обеспечение. Довольно много протестующих были представителями меньшинств. Многие из них, похоже, находились здесь незаконно. У некоторых людей возникло искушение сделать это расовым явлением.
  
  Но расисты ошибались. Грант думал обо всей стране, а не только о Калифорнии. Он понял, что почти все, включая белых, так или иначе зависят от правительства. Подрядчикам нужны правительственные проекты. Люди всех цветов кожи были “инвалидами” и не работали. Бухгалтеры, большинство из которых были белыми, зарабатывали на жизнь, проводя клиентов по причудливому лабиринту налогового законодательства штата. Были наняты инженеры для подготовки бесполезных отчетов о воздействии на окружающую среду для каждого небольшого проекта строительства или реконструкции дома. Фермеры собирали субсидии. И так далее, и так далее, и так далее.
  
  Расисты не только ошибались, они были частью проблемы. Правительству было выгодно разделить всех. Это был не заговор; это была простая политика. Расисты всех мастей прекрасно вписываются в программу разделения людей. Когда мексиканцы злились на белых, а белые злились на черных, которые ненавидели азиатов, все отвлеклись на свои расовые обиды. Было намного легче сосредоточиться на цвете кожи человека, чем на таких сложных вещах, как базовый бюджет или нефинансируемые пенсионные обязательства. Одной группе было намного легче сказать своим людям, “Ненавидь этих других людей”. Политики и разжигатели страха могли использовать ненависть, чтобы мотивировать людей продолжать сражаться друг с другом. Конечно, это были не только белые расисты. Мексиканские и чернокожие расисты очень эффективно разжигали ненависть к белым. Сражаясь друг с другом, люди не смотрели на общую картину. Они не обращали внимания на неконтролируемые расходы и выбирали легкий путь из всего. Когда стало трудно, появились новые правительственные программы и новые тепленькие государственные должности. Люди так часто выбирали легкий путь, что почти перестали быть американцами. Это было почти так, как будто страна решила, что больше не хочет быть Америкой.
  
  Определенная часть населения хотела вернуть Америку. Они хотели усердно работать и сохранить большую часть того, что зарабатывали. Они хотели быть свободными и были готовы терпеть жизненные неурядицы, связанные со свободой. Они хотели быть самостоятельными и жить достойно. Они были патриотами.
  
  Патриоты по всей стране вылезали из своих панцирей.
  
  Обычно это была очень тихая группа трудолюбивых людей, которые были заняты воспитанием семей; однако патриоты поняли, что их страна была очень близка к исчезновению. Они проснулись. Быстро.
  
  Одной из вещей, которая их разбудила, был тот факт, что в Мексике начиналась полномасштабная гражданская война. Наркобароны, которые эффективно управляли приграничными районами Мексики, решили захватить всю коррумпированную страну. Оно было окровавленным. Тысячи убийств, многие из них - обезглавливания. Банды наркоторговцев были чрезвычайно изощренными армиями. Они были вооружены лучше, чем мексиканская армия (на самом деле, мексиканская армия продавала большую часть своего оружия наркобаронам, поэтому у них было такое же вооружение). Банды наркоторговцев были безжалостны и имели то, чего не было у мексиканской армии: мешки с деньгами. Продавая свой продукт в США, банды наркоторговцев могли бы выручить миллиарды долларов, на которые можно приобрести множество друзей, таких как целые подразделения мексиканской армии, которые перешли бы на сторону боевиков.
  
  Лидеры банд наркоторговцев были начитанны. Из трудов Мао о партизанской войне они знали, что должны эффективно управлять районами, которые они захватили. Мексиканское правительство было продажной шуткой. Это не могло обеспечить подачу электричества и воды. Это сделали банды наркоторговцев. Они обезглавливали любого, кто вставал у них на пути. Если бы они приказали, у людей были бы электричество и вода, и головы буквально покатились бы, если бы этого не произошло.
  
  Забота об основных государственных услугах, таких как коммунальные услуги, не означала, что банды наркоторговцев были милыми. Они были злобными животными, чистым злом. Но они были эффективными в управлении и пользовались большой поддержкой населения. Был ли это страх или подлинная лояльность, это все равно была поддержка. Банды предоставляли правительственные услуги, которые коррумпированное правительство не могло.
  
  Ужасающее насилие вызвало поток беженцев в США, Многие направились прямо в Калифорнию, которая была фактически закрыта из-за всех протестов и волны преступности. Аризона, Нью-Мексико и Техас также сильно пострадали от человеческой приливной волны, пришедшей в их штаты. Грант думал о “человеческой приливной волне” как о клише é пока не увидел в новостях спутниковый снимок, показывающий буквально волну людей, наводняющих границу США. Они были голодны и нуждались в укрытии. Они были людьми, и им нужно было помочь.
  
  Правительство США и несколько частных организаций создали центры для беженцев в Калифорнии, Аризоне, Нью-Мексико и Техасе. В США так много испаноязычных, что у многих американцев была личная связь с беженцами, и каждый пытался помочь. В этой стране все еще было много порядочных людей.
  
  Изображения по телевизору были невероятными. Это напомнило Гранту албанских беженцев во время войны на Балканах 1990—х годов - за исключением того, что это было здесь, в Америке. Сотни тысяч мексиканских женщин, детей и стариков умирали от жажды, голода, истощения и холеры. На фоне урагана "Катрина" он выглядел как небольшой ливень.
  
  Конечно, правительство все испортило. Оно не могло действовать достаточно быстро. В Техасе FEMA потратило время, пытаясь получить экологические разрешения для приютов, в то время как дети умирали. Особенно яркая фотография, ставшая знаменитой, запечатлела белого мужчину средних лет в грузовике FEMA, разговаривающего по мобильному телефону с мертвым ребенком, лежащим на земле рядом с ним. Очевидно, он разговаривал по телефону с Агентством по охране окружающей среды, пытаясь получить разрешение на поиск продуктов питания, воды и медикаментов для этого ребенка и еще около двух миллионов человек.
  
  Люди были возмущены. Как могло правительство, которое якобы было решением любой проблемы, не иметь плана на этот счет? Войны с наркотиками в Мексике продолжались годами; падение мексиканского правительства не могло быть неожиданностью. Почему у правительства не было плана на случай неизбежной волны беженцев? США были самой богатой страной в мире, но у них не было бутилированной воды и палаток для людей? Люди платили почти половину своих денег правительству в виде налогов, но у FEMA не было денег на бутилированную воду? Все очень наглядно увидели, что правительство было абсолютно неспособно позаботиться о них во время стихийного бедствия. Это было так же, как во время урагана "Катрина", но в гораздо большем масштабе. И, как и в случае с ураганом "Катрина", реакция правительства на этот кризис заставила некоторых людей задуматься о своей некомпетентности. Однако кризис с беженцами в Мексике разбудил даже больше людей, чем ураган "Катрина".
  
  Латиноамериканцы были еще более возмущены. То, что они увидели, было группой белых людей, которые не помогали группе темнокожих людей. Испаноязычные группы обвинили правительство в расизме, что было абсурдно. Это был не расизм, а некомпетентность. Теперь несколько миллионов латиноамериканцев в Америке были убеждены, что правительство США и все американцы ненавидели их и желали их смерти. Число участников антибелых испаноязычных группировок, таких как La Raza, что по-испански означает “Раса”, резко возросло. Именно так расисты всех цветов кожи использовали расу и ненависть в своих политических целях.
  
  Не все беженцы были детьми, женщинами и стариками. Некоторые из них были закоренелыми преступниками. Некоторые члены мексиканской банды, не годные к бою, например, молодые парни и мужчины постарше, отправились на север вместе с волнами беженцев. Не было лучшей возможности переправить членов банды в США, чем пересечь границу на человеческой волне. Преступники охотились на беженцев, насиловали женщин и детей и крали припасы. Это тоже было заснято по телевидению. Правительство ничего не в состоянии с этим поделать.
  
  Правительство США было не только неспособно помочь беженцам, но и защитить своих собственных граждан от некоторых очень неприятных людей. Многие члены банд, пересекавших границу, связывались со своими собратьями, которые только что были освобождены из тюрем. Они создали “супербанды”, которые представляли собой очень крупные, хорошо вооруженные и очень изощренные преступные группировки. Они были ближе к воинской части, чем к традиционной уличной банде.
  
  В течение нескольких дней большинство людей в Америке поняли, что они беспомощны, если что-то подобное произойдет в их регионе. Но после десятилетий размышлений о том, что в Америке никогда не может произойти ничего плохого, большинство американцев все еще не могли заставить себя поверить, что это случится с ними. Кризис с беженцами и насилие все еще были далеко в Калифорнии и Техасе, а не в их окрестностях.
  
  Несмотря на все происходящее, многие люди все еще не осознавали, насколько они зависимы и уязвимы. Вместо этого многие из них были парализованы страхом и ничего не предпринимали. Очень немногие американцы начали готовиться так, как они знали, что должны. Они сидели у своих телевизоров, ошеломленные и беспомощные.
  
  Техас отреагировал на кризис иначе, чем Калифорния. Техас очень серьезно относился к своему статусу бывшей независимой республики. Примерно через два дня после начала беспорядков губернатор Техаса провел пресс-конференцию и произнес слова, которые впоследствии станут знаменитыми: “Если федеральное правительство не сможет восстановить закон и порядок в Техасе, то это сделает Техас. Мы добровольно вступили в этот союз государств и можем добровольно покинуть его.
  
  И из того, что я видел, федеральное правительство почти ничего не может сделать правильно, поэтому мы не думаем, что они смогут нас остановить. Техас позаботится о техасцах. Точка. ”
  
  Эта сепаратистская страсть годами медленно накапливалась в Техасе, но теперь, когда федералы так явно облажались, она, наконец, вышла на поверхность для многих людей.
  
  Одним из них был Билл Оуэнс, друг Гранта по юридической школе, который жил в Сан-Антонио. Он устроился там в хорошую юридическую фирму и служил в Национальной гвардии Техаса в должности генерального судьи-адвоката (JAG), то есть военного юриста.
  
  До мексиканского кризиса Билл периодически звонил Гранту и рассказывал ему, как люди там устали от федеральных мандатов и федеральных налогов; в общем, от федерального всего. Предприниматели и свободолюбивые люди со всей Америки переезжали в Техас. Налоги были намного ниже, а деловой климат заметно лучше, чем где-либо еще в США, особенно на Восточном побережье и в Калифорнии, где малый бизнес был практически невозможен. Техас приветствовал бизнес.
  
  Преступность в Техасе также была поразительно низкой. Это произошло потому, что законы Техаса об оружии разрешали и даже поощряли граждан носить скрытое огнестрельное оружие. Очень часто вооруженный грабитель заходил в магазин в Техасе только для того, чтобы быть остановленным вооруженными покупателями и служащими магазина. То же самое относилось и к грабителям, вламывающимся в дома. Убийство одного грабителя привело к уменьшению количества преступлений, которые совершил бы грабитель. Это также привело к уменьшению числа людей, которые хотели быть грабителями.
  
  Как отреагировали прогрессисты на Севере? Назвав техасцев “ковбоями”, а Техас - “стреляющим диким Западом”. Они называли вооруженных грабителей “жертвами насилия с применением огнестрельного оружия”. Как будто существовало две версии Америки: Техас и Север.
  
  Южные и западные горные штаты в той или иной степени приближались к техасской модели, потому что она работала. Северо-восточные и верхние штаты Среднего Запада, а также Западное побережье (включая штат Вашингтон) приближались к северной модели. Произошел раскол, который становился все больше. Повсюду начали появляться флаги Конфедерации.
  
  Гранту никогда не нравился флаг Конфедерации. Он уважал право южан поднимать его и гордился многими южанами, которые храбро служили в Гражданской войне. Он знал, что армия Союза и федеральное правительство во время Реконструкции были не совсем такими ангелами, какими их изображали в книгах по истории. Он знал, что не все южане были расистами. На самом деле, Грант знал, что большинство белых южан, как правило, хорошо относились к меньшинствам, потому что жили среди них. Многие южане (всех цветов кожи) были христианами, которые верили, что люди любой расы являются детьми Божьими и их следует уважать как таковых. Конечно, на Юге все еще существовал некоторый расизм, но это было совсем не похоже на стереотипы расистских южан, изображаемые Севером.
  
  Грант никогда не знал и даже не слышал о южанине, который считал рабство хорошей идеей. Но флаг Конфедерации сказал Гранту что-то неприятное. Этот символ стал символом расизма. Как он ни старался, он не мог избавиться от негативного представления об этом флаге, которое у него сложилось.
  
  Желтый флаг войны за независимость “Не наступай на меня” был намного лучше. Иногда называемый ”флагом Гадсдена“, флаг с надписью ”Не наступай на меня" символизировал свободу войны за независимость без какого-либо расового багажа. Чаепитие успешно приняло “Не наступай на меня” в качестве своего символа. Конечно, прогрессивные СМИ попытались превратить надпись “Не наступай на меня” в новый флаг Конфедерации и намекнуть, что на флаге Гадсдена летали только расисты.
  
  Билл Оуэнс позвонил Гранту из Техаса во время кризиса с беженцами.
  
  “Здесь становится рискованно, чувак”, - сказал Билл. “Мексиканские банды вытворяют довольно смелые вещи. Люди на взводе. У меня заряжены все мои журналы. Я сплю со своим 12-м калибром поблизости. Люди начинают открыто носить пистолеты и даже длинноствольные ружья. Все, о чем люди могут говорить, это о том, насколько отстойны федералы. Если мне понадобится выбраться отсюда, могу я подойти к вам?” Билл был офицером техасской гвардии, поэтому ему, вероятно, следует остаться в Техасе, но никогда не помешает иметь запасной план.
  
  “Конечно, чувак”, - сказал Грант, пытаясь осознать все эти новости. Это действительно происходит, подумал он. “Но я думаю, что здесь тоже будет сложно. Скоро ”, - сказал Грант Биллу. Затем они поговорили о логистике поддержания контакта и принятии решения, должна ли приехать семья Билла или Мэтсоны должны приехать. Грант продолжал думать о том, как трудно ему будет договориться с Лизой. “Эй, - должен был сказать Грант Лизе, “ Давай эвакуируемся в Свободную Республику Техас”.
  
  “Ты что, с ума сошел?” она кричала. О, какие это были веселые времена.
  
  У Гранта был один из тех моментов, когда он не знал, в настоящем он или в будущем. Все происходило именно так, как он себе представлял. Происходило ли это сейчас или он видел будущее? Он не мог сказать. Возможно, было и то, и другое.
  
  “С кем ты разговаривал?” Спросила его Лиза.
  
  “О, Билл из Сан-Антонио”, - сказал Грант как ни в чем не бывало. “Сэнди передает ”привет"."Жена Билла и Лиза были друзьями, когда Грант и Билл учились на юридическом факультете.
  
  “У них там все в порядке?” - спросила она, впервые упомянув о мексиканском кризисе. Должно быть, она видела что-то об этом по телевизору.
  
  “Они принимают некоторые меры предосторожности”, - небрежно сказал Грант. “Я сказал им, что они могут приехать сюда, если понадобится”, - сказал он, гадая, какой будет ее реакция.
  
  “Конечно. Если они захотят”, - сказала Лиза. Для нее проблемой был визит к старым друзьям, а не к людям, спасающимся от хаоса и насилия.
  
  Бегство Билла и Сэнди из Техаса не было визитом к Гранту старых друзей. Это было доказательством того, что происходит крах. Грант задавался вопросом, не слишком ли остро он реагирует.
  
  
  Глава 34
  Люди получают то, чего заслуживают
  
  
  Грант ехал на работу и слушал радио. В начале часа включили новости. Несмотря на то, что он был заинтересован Калифорнийским и мексиканским кризисами, на самом деле он немного устал от всего этого освещения в режиме 24/7. У него была кризисная усталость.
  
  Он почти не обращал внимания на дикторшу радионовостей, когда она небрежно сказала: “Кредитный рейтинг страны снова понижен. Moodys и Standard and Poors, которые оценивают акции и облигации, понизили рейтинг облигаций США ... ”бла-бла-бла. Рейтинг облигаций правительства США был снижен ранее с AAA до AA. Это было еще одно понижение рейтинга, теперь с AA до A.
  
  В новостях по радио говорилось: “Эксперты предсказывают, что стоимость заемных денег дяди Сэма снова вырастет. В других новостях ...” Это означало, что Moody, Standard and Poors говорили инвесторам, что покупка облигаций в США, предоставление денег взаймы США для их использования на неустойчивые социальные программы больше не являются безопасными инвестициями. Грант знал, что это значит. Свернуть.
  
  Рейтинг облигаций был действительно важным событием. Это означало, что инвесторы, такие как китайцы, будут еще более неохотно продолжать поддерживать правительство США, покупая американские облигации, что, по сути, является ссудой денег правительству США. Это всегда было только вопросом времени, когда китайцы придут к такому выводу, но, похоже, этот день настал.
  
  “Сегодня”, - сказал себе Грант. Это было все. Снижение рейтинга облигаций будет означать распродажу облигаций США. Вопрос заключался в том, произойдет ли это мгновенно или затянется на некоторое время. Федеральная резервная система создала бы еще больше фальшивых денег несколькими щелчками по клавиатуре для покупки облигаций. Это означало, что в систему хлынули бы триллионы новых долларов. Инфляция пошла бы вверх. Путь наверх; вопрос только в том, насколько высок. Будет ли это инфляция 1970-х годов в 10% или российская инфляция 1990-х годов в 300%? Где-то посередине? Даже 10% были бы разрушительными.
  
  Снижение рейтинга облигаций оказало еще одно разрушительное воздействие на экономику. США должны были бы намного повысить проценты, выплачиваемые по своим облигациям, чтобы привлечь инвесторов. Проценты по облигациям всегда составляли один-два процента. Теперь она может составлять 5%, 10% или выше.
  
  Это означало, что США пришлось платить больше (в раздутых, выдуманных долларах), чтобы занять денег. Это подлило масла в огонь инфляции. Это также означало, что сумма процентов, выплачиваемых людьми в США, значительно возрастет. Многие частные займы на покупку домов и других вещей были основаны на процентной ставке по облигациям США; когда она выросла, выросли и проценты по ипотечным кредитам, кредитным картам и всему остальному. Одно это привело бы экономику к остановке.
  
  Фондовый рынок рухнул примерно через пять минут после объявления о втором понижении рейтинга облигаций. Снижение рейтинга вкупе с тем фактом, что правительство США практически утратило контроль над своей южной границей, привело к массовой распродаже. Фондовый рынок упал на 900 пунктов, прежде чем торги были приостановлены. Золото подорожало на 50% примерно за десять минут. Люди были в полной панике.
  
  Грант давным-давно списал свои 401 (k). Он знал, что эти инвестиции ничего не будут стоить; он просто хотел, чтобы Лиза поняла это. Прямо тогда, в те несколько мгновений после того, как Грант услышал новости по радио, значительная часть сбережений Мэтсонов только что была израсходована. Именно так, как он и предполагал. Это было странно. Его реакцией было большое, жирное “Я же тебе говорил” вместо ужаса от потери своих сбережений. Он знал, что это произойдет с такой уверенностью, что давным-давно преодолел гнев из-за возможной потери своих сбережений.
  
  Грант продолжал уговаривать себя не злорадствовать. Сказав Лизе “Я же тебе говорил”, он только еще больше разозлил бы ее. Ему нужно было, чтобы она рассматривала его как ресурс, а не как врага. Он будет просить ее делать то, чего она не хотела делать в ближайшие несколько часов, дней и месяцев. Он нуждался в ней в своей команде. Кроме того, если ты будешь придурком и скажешь: “Я же тебе говорил”, они не вернут свои деньги.
  
  Снова была та теплая радость. У него была еда, безопасное место за городом, оружие и сеть доверенных людей с навыками. С ними, вероятно, все было бы в порядке. По крайней мере, по сравнению с другими. Остальная часть страны не была бы такой, но несколько таких людей, как он, были бы такими.
  
  Кроме того, — тут на меня нахлынул прилив теплой радости, — это должно было случиться. Все не могло продолжаться так, как было раньше. Грант не хотел, чтобы все плохое случилось с в основном невинными людьми, но он знал, что это был единственный способ все изменить. У этих людей снова и снова был шанс перестать жить так, как они жили раньше. Перестать искать легкий выход. Перестать смотреть в другую сторону, когда у других людей отнимали права. Перестать тратить деньги, которых у них не было.
  
  Грант подумал о людях, которые сидели сложа руки и позволили всему этому случиться. Грант пытался объяснить им, что произойдет, но они не слушали. Они думали, что он и другие, предупреждавшие о коллапсе, были сумасшедшими.
  
  “Люди получают то, чего они заслуживают”, - наконец сказал Грант вслух в машине. Он чувствовал себя виноватым за эти мысли, но не мог отрицать своих чувств.
  
  Пришло время активировать планы подготовки. Он уже разработал два основных плана: один для немедленного кризиса, такого как землетрясение, и другой для событий, которые займут несколько дней или даже недель, чтобы полностью развернуться. Это был медленно развивающийся кризис.
  
  Учитывая, что было некоторое время, чтобы внести последние штрихи, не было необходимости выходить из себя и начинать заряжать оружие. Это только напугало бы Лизу и могло привести к визиту полиции Олимпии. В этом нет необходимости. Придерживайся плана, сказал он себе.
  
  Поскольку в хижине у него было много припасов, его план был сосредоточен на том, чтобы убедить Лизу, что им нужно отправиться туда. Она не видела никакой необходимости отправляться туда прямо сейчас. Она бы подумала, что это просто падение фондового рынка. Такое случается постоянно. Зачем из-за этого убегать в сельскую местность?
  
  Грант подумал о том, как Лиза отреагирует на это, чтобы он мог подобрать наилучший подход с учетом ее проблем. Она не хотела бы, чтобы Грант реагировал слишком остро; это было бы ее главной заботой. В этом не было ничего особенного, думала она. Фондовый рынок просто переживал ”коррекцию". Конечно, было неприятно терять деньги, но фондовый рынок восстановится. Хорошо, разыгрывай ту комбинацию, которую тебе раздали, подумал Грант. Поддержи ее.
  
  Грант подумал об уровне осведомленности Лизы о ситуации, чтобы решить, как убедить ее, основываясь на этом. Она не знала, насколько все плохо на самом деле. Вероятно, так было лучше для нее, учитывая, как гневно она отреагировала на его “гибель и уныние”. Ему нужно было объяснять ей это медленно; не было смысла подавлять ее.
  
  Он позвонил ей на мобильный телефон на работу. Она ответила сразу, что было не всегда так, потому что она работала в отделении скорой помощи.
  
  “Вы слышали о фондовом рынке?” спросил он.
  
  “Нет”, - ответила она, недоумевая, зачем он звонит ей на работу.
  
  “Он поднялся?”
  
  Он рассказал ей, что произошло. Не ту часть, где говорилось о снижении рейтинга облигаций. По крайней мере, пока. Сейчас он был в режиме поддерживающего мужа.
  
  “Я звоню, чтобы узнать, есть ли что-нибудь, что, по вашему мнению, нам следует сделать прямо сейчас”, - сказал он. “Я не предлагаю продать все наши акции, чего мы все равно не смогли бы сделать, учитывая, что рынок закрылся, но просто хотел посмотреть, как вы хотите подойти к этому вместе. Я на работе, но могу делать такие вещи, как перевод денег, если вам это нужно. ”
  
  Он был уверен, что Лиза испытала облегчение от того, что мистер Мрак и Гибель, который несколько лет назад сказал, что это произойдет, не сказал “я же тебе говорил” и не взбесился из-за покупки золота сейчас, когда цена была такой высокой. Он знал, что она ценит то, что он хотел работать вместе, чтобы решить, стоит ли распределять деньги по различным фондам, вместо того чтобы проповедовать ей.
  
  “Нет, - сказала Лиза, - я не могу придумать, что нам нужно делать. Все получится”.
  
  “Увидимся вечером дома, дорогая”, - сказал Грант, будучи поддерживающим и не слишком остро реагирующим мужем, каким он и был.
  
  Грант сел в свою машину и начал “слишком остро реагировать”. Он отправился инвестировать во что-то столь же ценное, как золото; на самом деле, во что-то более ценное, чем золото. Он направился в Cash n’ Carry.
  
  Он был не единственным, кому пришла в голову идея зайти в Cash n’ Carry. Парковка была переполнена, но это не была сцена мафии. Это был просто напряженный день покупок. Большая часть мира все еще ничего не замечала, не подозревая о том, что, вероятно, произойдет. Они занимались своими делами, гадая, кто победит в том дурацком реалити-шоу, которое они посмотрели в тот вечер. Гранту претили подобные элитарные мысли — он всегда думал о себе как об обычном парне, деревенском парне, — но он не мог не думать о том, какая большая часть населения была совершенно глупа во всем этом. Ему было неприятно думать об этом, но доказательства подтверждали этот вывод. Например, парковка Cash n’ Carry не была заполнена после всех этих новостей.
  
  Это был интересный срез человечества в Cash n ’ Carry. Некоторые люди, такие как Грант, были хорошо одетыми профессионалами. Там были люди постарше, среднего возраста и помоложе. С ними было много детей. Много иммигрантов. Казалось, что многие иммигранты владели ресторанами и получали свои припасы в Cash n’ Carry. Были также те, кто казался членами религиозных сект. Некоторые из тамошних женщин, у которых было около миллиона детей, надели шляпки и платья прямиком со старого Запада. Они выглядели как люди, спасенные из многоженческого лагеря или секты амишей, у которых было разрешение водить машины для обналичивания денег. Грант не знал, какой религии они придерживались, но они определенно не были обычными жителями пригорода.
  
  Все продавцы в магазине предполагали, что они единственные, кто в панике запасается продуктами. Они не хотели сообщать остальным о том, что задумали. Они пытались создать впечатление, что это просто очередное поход по магазинам, но вели себя совсем не так. У них были большие тележки, и они бездумно бросали в них пятидесятифунтовые мешки с рисом и фасолью. У них не было списков покупок.
  
  Грант тоже этого не делал. Он знал, что ему нужно. Он получал больше продуктов, которые соответствовали его критериям: требовали только воды для приготовления или были готовы к употреблению, долго хранились, были дешевыми и нравились его семье. Еще блинная смесь, макаронные изделия, бисквитная смесь, картофельное пюре, арахисовое масло, консервированные фрукты, фасоль, рис, смесь для напитков и смесь для подливки.
  
  Люди в очереди к кассе вели себя странно тихо. Они не смотрели на тележки друг друга. Они просто смотрели вперед, не желая совать нос в чужие дела. Они пытались купить всю эту еду анонимно и предполагали, что все остальные тоже. Это было похоже на то, что они покупали что-то постыдное, например, нижнее белье. Грант усмехнулся про себя. Покупка еды до того, как все остальные поняли, что им следует делать то же самое, была поводом для смущения?
  
  Как следует из названия, Cash n ’ Carry принимали только наличные и не оказывали помощи. Это снижало расходы. У Гранта было 320 долларов в конверте с расходным чеком. Он вздохнул с облегчением. Постоянное наличие наличных под рукой было одной из причин, по которой он хранил наличные в машине. Конечно, это могло быть украдено в его машине, но стоило рискнуть, чтобы иметь под рукой несколько сотен долларов, когда того потребуют обстоятельства.
  
  Счет Гранта составил 295 долларов. На эту сумму ему хватило основных продуктов питания для семьи примерно на три месяца. Грант расплатился наличными и погрузил добычу в машину.
  
  Он набил багажник и заднее сиденье. Он жалел, что у него нет пикапа, но Лиза бы взбесилась. Ну что ж, разыгрывай ту комбинацию, которая тебе выпала. Вместо того, чтобы злиться из-за отсутствия пикапа, составьте план и выполняйте его; когда фондовый рынок рухнет, отправляйтесь в Cash n’ Carry, соберите еду и отнесите ее в свой домик. У него все получалось гораздо лучше, чем у человека с пикапом, у которого не было плана.
  
  Было 10:00 утра среды, когда Грант направился в коттедж. Он подумал о том, чем в тот момент занимались обычные люди. Они были на своей работе белых воротничков, перебирали бумаги (на самом деле, обменивались электронными письмами). Они не обращали внимания на все происходящее. Они ели обед, который был получен из запасов "точно в срок" и доставлен в магазин полуприцепом. Они возвращались домой на машинах, использующих бензин, который также доставлялся большими грузовиками.
  
  Когда они вернутся домой, они могут включить сетевые новости, в которых будет упомянуто что-нибудь о каких-то облигациях и о том, что FEMA усердно работает, чтобы помочь беженцам. Они съедали на ужин больше продуктов, отобранных точно в срок, вероятно, намного больше, чем им требовалось. Они смотрели реалити-шоу по телевизору или пользовались Интернетом. Они засыпали в безопасном районе, потому что там был кто-то, кто мог ответить на любой звонок в службу 911, который мог поступить.
  
  Через несколько дней они услышат в новостях, что участники “Чаепития” расстроены из-за какой-то проблемы с рейтингом облигаций. Довольно многие из них отвергли бы все, на что злились “чайные пакетики”, потому что они были просто невежественными расистами. Затем они продолжали бы жить своей жизнью, как жили всегда.
  
  Грант продолжал ехать к домику. Это была прекрасная поездка. Чем дальше он отъезжал от Олимпии, тем красивее она становилась. Вода. Деревья. Маленькие фермы в Пирс-Пойнт. Это был другой мир, чем Грассхоппервилль, который он только что покинул. “Грассхупер” отсылал к истории о муравье и кузнечике. По сюжету муравей усердно работает все лето, собирая пищу, пока кузнечик играл; зимой с муравьем все в порядке, но кузнечик умирает. “Кузнечик” стал термином для тех, кто бездельничает и не готовится к неизбежным плохим временам.
  
  Хотя Грант доверял своим соседям, Колсонам и Морреллам, он огляделся, чтобы убедиться, что они не увидят, как он сгружает всю свою еду в сарай для хранения. Колсонов, похоже, не было дома. Грузовик и легковая машина Морреллов были там, но они не шевелились.
  
  Время скрытности. Грант тихо и быстро выгрузил еду в сарай. Сейчас он не стал бы утруждать себя вакуумированием; ему просто нужно было отнести ее в сарай. Он думал, что будет употреблять эту пищу в ближайшие несколько месяцев, недель или даже дней.
  
  У Гранта в сарае не было крыс или других угроз для его еды, но он занес в свой мысленный список необходимость приобрести больше толстых пластиковых банок для еды. Он вспомнил, что у него в подвале есть новый и чрезвычайно прочный пластиковый мусорный бак, которым никогда не пользовались. Это было бы идеально. В нем хранилось огромное количество продуктов; единственное, что не поместилось, - это пятидесятифунтовые пакеты с рисом и фасолью.
  
  Грант вошел в каюту и вышел из нее через десять минут. Он вернулся в свой офис. Скоро его могут начать хвататься. Через некоторое время у него была запись Rebel Radio, и он мог опоздать.
  
  Он действительно почувствовал себя виноватым из-за того, что прогулял работу ради продажи Cash n’ Carry — примерно на одну секунду. Это было поразительное предубеждение против нормальности. Даже такой убежденный специалист по выживанию, как Грант, страдал от приступов склонности к нормальности. Он посмеялся про себя и подумал о том, насколько глупо было беспокоиться о том, чтобы взять пару часов отпуска ради этого. Он пошел на работу, чтобы заработать денег, чтобы прокормить свою семью. Перейдя в Cash n’ Carry и обеспечив себя едой примерно на три месяца, Грант обеспечивал свою семью, что было конечной целью работы.
  
  Предубеждение к нормальности было похоже на страх в бою: испытывать его было нормально, но не нормально быть парализованным им.
  
  Возвращаясь в Олимпию, Грант продолжал искать признаки того, что другие готовятся так же, как он. По дороге он поискал полную парковку у продуктового магазина; она была не заполнена. Он искал полную парковку у банка, потому что люди наверняка захотели бы снять наличные прямо сейчас; парковка выглядела нормально. Он слушал новости по автомобильному радио. Никаких упоминаний о рейтинге облигаций. Много разговоров о падении фондового рынка на 900 пунктов. Но с обнадеживающими сравнениями с предыдущими падениями рынка. Сообщение по радио, казалось, было таким: “Здесь нечего смотреть. Двигайтесь дальше. Возвращайтесь к работе и продолжайте вкладывать свои деньги в фондовый рынок. Сейчас много хороших возможностей для покупок. Золото? Это то, что покупают сумасшедшие ”.
  
  У Гранта зазвонил мобильный телефон. Это был Билл Оуэнс.
  
  “Черт возьми, ты слышал о рейтинге облигаций?” Сказал Билл. “Я думал, что проблема мексиканских беженцев важна, но это действительно важно. Как там дела?”
  
  Грант некоторое время говорил о том, что, похоже, это никого в штате Вашингтон не смутило. Он рассказал о том, что Лиза никак не отреагировала. Пришло время “поговорить” с Биллом.
  
  “Эй, Билл, - сказал Грант, - ты знаешь, что если тебе когда-нибудь понадобится сбежать из Техаса, ты можешь приехать сюда, но сможешь ли ты сохранить секрет?” Я имею в виду секрет, который нельзя раскрывать даже своей жене?”
  
  “Конечно”, - сказал Билл. “Ты убил автостопщика или что-то в этом роде?”
  
  Они рассмеялись. “Что-то в этом роде”, - сказал Грант. Он продолжил описывать свою каюту, еду и оружие там.
  
  В голосе Билла прозвучало облегчение от откровения Гранта. “Ничуть не удивлен, Грант. Я делаю то же самое уже пару лет. Сэнди с нами. Я могу хранить продукты в гараже. Она классно обращается с оружием.
  
  Я как раз собирался рассказать вам о своей подготовке и пригласить вас сюда ”. “Подготовка?” Билл использовал термин выживальщика. Интересно.
  
  “Билл, ты только что сказал ‘подготовка”?" Спросил Грант.
  
  “Да, мы здесь используем этот термин для обозначения подготовки к стихийным бедствиям”, - сказал Билл. “Многие люди в моем районе запасались вещами в течение последних года или двух. Теперь мы рады, что сделали это. Сначала мы пытались скрывать это друг от друга, но теперь у нас это не получается. Мы работаем вместе здесь, по соседству. Когда мексиканцы начали наводнять город, для нас было очевидно, что нам нужно что-то предпринять, чтобы быть более уверенными в себе. У нас есть планы обезопасить район, если это дерьмо продолжится, и, вероятно, так и будет. Мне жаль этих бедных мексиканцев, и я бы взял их к себе в семью, но правительство должно это контролировать. Вы бы видели, какое здесь преступление. Сэнди перестала ходить на работу. Я тоже. Какое-то время я ходил туда с оружием. Теперь выходить из дома слишком рискованно ”.
  
  Билл продолжил: “Но, глядя на светлую сторону, штат Техас противостоит федералам. Губернатор издал распоряжение, запрещающее всем служащим штата Техас оказывать помощь федеральному правительству, даже в связи с кризисом с беженцами. Это касается и меня, поскольку я Техасская гвардия и подчиняюсь ему. Поскольку у него есть полномочия исполнительного приказа только в отношении государственных служащих, его приказ поощрял, но не предписывал местным государственным служащим делать то же самое. Государственные и местные служащие должны сосредоточиться на усилиях штата по оказанию помощи мексиканцам. Он также активировал Техасскую гвардию и напомнил нам и общественности, что он их главнокомандующий, а не президент ”.
  
  Вот дерьмо. Губернаторы командовали Национальной гвардией своего штата, но они всегда формально или неофициально консультировались с федеральным правительством, прежде чем задействовать гвардию. Задействования Национальной гвардии в ответ на протесты федерального правительства не происходило со времен… Гражданской войны.
  
  Билл не сказал Гранту, что он активен в рядах Хранителей клятвы. Ему не нравились разговоры о возможности отказа подчиняться незаконным приказам. Он надеялся, что этого не произойдет. Билл знал, что он сделает, если получит незаконный приказ, например, конфисковать оружие американцев. Это стоило бы ему карьеры, возможно, свободы, а возможно, и жизни.
  
  Ну что ж. Он дал клятву защищать Конституцию от всех врагов “внешних и внутренних”. Он не давал клятвы выполнять приказы президента или даже губернатора Техаса, если они действовали неконституционно. Каждый должен был выбрать, на чьей он стороне, и Билл Оуэнс сделал свой выбор.
  
  Билл продолжил: “Парень в тупике напротив меня - полицейский.
  
  Он сказал, что FEMA - кучка идиотов. Из-за их неумелой бюрократии гибнут тонны людей. Федералы были в полной панике и начали захватывать государственные и местные транспортные средства и даже некоторые частные. Ходят слухи, что федералы пытаются завладеть оружием, но я не могу поверить, что они настолько глупы ”.
  
  О Боже, подумал Грант. Это происходит.
  
  “С копов Сан-Антонио было достаточно”, - сказал Билл. “На самом деле они выезжают и возвращают машины, которые забрали федералы. Наш шериф выступал по телевидению, напоминая людям, что Конституция Техаса гарантирует их право хранить и носить оружие и что его заместители не будут отбирать оружие у законопослушных граждан. ”
  
  Слава Богу. Теория Гранта о том, что множество полицейских будут сопротивляться неконституционным приказам, пока оправдывалась; по крайней мере, в Техасе.
  
  “Помимо постоянного вмешательства в дела федералов, ” сказал Билл, “ копы пытаются быть в курсе всех преступлений. Они имеют дело с воровством беженцев, а затем домовладельцы стреляют в беженцев, случайно, а иногда и намеренно. Наши доморощенные преступники всех рас впадают в неистовство. Мой сосед сказал, что мексиканские банды нападали на людей в отместку за обращение с беженцами. Он думает, что здешние банды координируют свои действия со своими головными бандами, перевозящими наркотики в Мексику. Здесь внизу царит настоящий беспорядок.
  
  Это было именно то, что, по мнению Гранта, должно было произойти, хотя решительная реакция губернатора Техаса его немного удивила. От этого становилось жутко. Он боялся, что может предсказать, что произойдет. Может показаться крутым знать, что должно произойти, но это не так. Это ужасно, особенно когда предсказано именно это.
  
  “Вы видели или слышали какую-нибудь настоящую стрельбу?” Спросил Грант. “Нет”, - ответил Билл. “Пока нет. Но по телевизору много стрельбы. Все на взводе”.
  
  “Похоже, сейчас не самое подходящее время для того, чтобы спускаться”, - сказал Грант.
  
  “Нет”, - сказал Билл.
  
  “Ты можешь приезжать сюда в любое время, когда захочешь”, - сказал Грант. “У меня есть для тебя каюта. Возможно, мне придется пользоваться ею самому, но мы бы освободили место для тебя. Есть ли у тебя шанс выбраться и подняться сюда? ”
  
  “Нет”, - сказал Билл. “Путешествовать сейчас невозможно. Дороги забиты людьми, пытающимися уехать на север. Бензин на исходе. Я удивлен, что это продолжалось так долго. Люди скупают всю еду и другие припасы. Я даже не пытался зайти в оружейный магазин, но представляю, что там на полках пусто. Впрочем, у меня их предостаточно, так что мне ничего из этого не нужно. Думаю, мы просто переждем в нашем районе. У нас здесь есть несколько старых добрых парней, которые знают, как вести дела ”.
  
  Некоторое время было тихо. Оба мужчины пытались осознать все это. Они не могли поверить, что у них был этот разговор.
  
  Наконец Билл сказал: “Мы поможем всем, чем сможем, пока это безопасно. Но голодные и напуганные люди, даже женщины и дети, готовы на безумные поступки, чтобы добыть еду. В первую очередь мы должны заботиться о себе, а уже потом о других. Мы не сможем помогать людям, если будем мертвы. А я не планирую умирать ”.
  
  Со стороны Билла послышался шум. “Эй, мне пора идти. Роберто говорит, что мне нужно зайти к нему ”. Грант смутно помнил, что Билл имел в виду своего соседа по имени Роберто. “Увидимся, чувак. Там, наверху, будь в безопасности”.
  
  “Ты тоже”, - сказал Грант.
  
  Нажмите.
  
  
  Глава 35
  Проверка на практике
  
  
  Грант чувствовал себя таким живым; более живым, чем когда-либо. Это было сочетание волнения, трепета, страха, беспокойства и необходимости делать тысячу дел одновременно. Он знал, что это начало самого важного периода в его жизни. Решения, которые он примет сейчас, сохранят ему и его семье жизнь или приведут их к гибели. Ставки не могли быть выше. Он был готов к тому, что, как он думал, грядет, но он знал, что все никогда не обернется именно так, как было предсказано. Он знал, что впереди будут ужасные вещи. Он знал.
  
  Ему нужно было ввести Манду в курс дела. Она была бы неоценима, если бы убедила свою маму делать то, чего она не хотела делать.
  
  Грант въехал в Кедры. Какой контраст с его хижиной. Его окрестности представляли собой жалкую коллекцию кузнечиков. Жалко. После разговора с Биллом Грант позавидовал соседству Билла в Техасе. Там, внизу, они собирались вместе, открыто готовились и разработали план обороны района. Он не мог видеть, что это происходит здесь. Одна из причин, по которой он был так благодарен за хижину, заключалась в том, что он знал, насколько уязвимы они были в Кедрах. Его соседи ничего не замечали.
  
  Грант нажал кнопку открывания гаражных ворот и увидел, что Лизы нет дома. Хорошо. Он мог разговаривать с Мандой без необходимости шептать.
  
  Коул увидел, как он зашел в дом, и сказал: “Привет, папа. Как прошел твой день?” Коул усердно работал над тем, чтобы общаться с людьми. Он задавал все те же несколько подобных вопросов, а также “Какая погода на улице?” У него все было хорошо. Он так усердно работал. Для Коула говорить и слушать людей было самым трудным делом в мире, поэтому ему приходилось заставлять себя вести разговор, потому что он хотел быть на связи с людьми. Боже, Грант любил этого маленького парня, хотя сейчас ему было тринадцать, и он был не таким уж маленьким. Но он говорил как трехлетний ребенок, так что все еще было легко думать о нем как о маленьком ребенке.
  
  “У меня был плохой день, дружище”, - сказал Грант. “Но я дома, с тобой, так что сейчас у меня хороший день. Спасибо, что спросил. Как прошел твой день?”
  
  Коул немного подумал. “Все было в порядке, папа”. Он улыбался от уха до уха. Его отец был дома. Невозможно было не любить этого ребенка. “Потрясающе, малыш”, - сказал Грант, обнимая Коула. “Твоя сестра дома?”
  
  “Ну да, папа”, - сказал Коул. “Она наверху”.
  
  Грант поднялся в комнату Манды. Она слушала свой iPod.
  
  “Привет, пап, как дела?” Спросила Манда. Она понятия не имела, что происходит. Грант позавидовал невинности ребенка.
  
  “Манда, возможно, потребуется привести в действие наш маленький план”, - сказал Грант как можно беззаботнее. “Не сразу, но в долгосрочной перспективе”. Грант пытался не напугать ее.
  
  Она медленно сняла наушники iPod с очень серьезным видом. Она не была напугана. Она выглядела спокойной и уверенной. Как взрослая.
  
  “Хорошо, папа, какова ситуация?” спросила она. Для шестнадцатилетней девушки это было довольно взрослое высказывание.
  
  Грант рассказала о фондовом рынке и, что более важно, о рейтинге облигаций. Она видела новости о ситуации в Калифорнии и Мексике, но думала, что это далеко. Она сразу поняла, почему рейтинг облигаций и другие кризисы были проблемой. Грант рассказал ей о своем телефонном разговоре с Биллом Оуэнсом.
  
  “Я не ожидаю, что проблема беженцев будет влиять на нас всю дорогу сюда”, - сказал Грант. Это преуменьшало его опасения, но он не хотел пугать ее без необходимости. “Федеральное правительство прямо сейчас в панике. Они теряют контроль над Техасом и, вероятно, Калифорнией, Аризоной и Нью-Мексико. Это опасное время, потому что федералы могут попытаться слишком остро отреагировать ”.
  
  Манда впитывала все это. Он никогда не видел ее такой сосредоточенной на том, что он говорил.
  
  “Я не думаю, что нам нужно срываться прямо сейчас”, - продолжил Грант. На самом деле он в это не верил, но изо всех сил старался не реагировать слишком остро, поэтому говорил себе подобные вещи. “Может быть, нам никогда и не понадобится. Но нам нужно сделать как можно больше сейчас, заранее, чтобы мы могли уехать в любой момент”.
  
  “Я понимаю”, - сказала Манда. “Чем я могу помочь?” Вау. Она только что это сказала? Девушка, которая так и не убрала свою комнату, спрашивала, как она может помочь семье эвакуироваться? Потрясающе. Эвакуация была намного важнее, чем уборка своей комнаты.
  
  “Начните с того, что приобретите все, что вам нужно — я имею в виду ” нужно", а не просто "хочу", — и составьте список, чтобы вы могли быстро собрать его воедино".
  
  Грант сказал. “Подумайте о том, что вы используете каждый день”.
  
  “Хорошо, папа. Я понимаю”, - сказала Манда. Она была серьезна, но также казалась довольной тем, что ее отец заботится о ней. Она знала, как тяжело ему было, но он делал все возможное, чтобы защитить ее, маму и ее младшего брата.
  
  “Если мне понадобится, я попрошу тебя прийти и поговорить со мной с мамой”, - сказал Грант. “Ты можешь это сделать?” Грант знал, каким будет ответ.
  
  “Конечно”, - сказала Манда с широкой улыбкой. Она поняла, что уговорить маму уйти - это все, что она могла сделать. Манда гордилась тем, что сыграла важную роль во всем этом. “Мама должна понять, насколько лучше нам будет в домике, чем здесь”.
  
  Вау. Грант не мог поверить, что Манда получила это, но ее мама - нет.
  
  Она на борту. Ты проделал хорошую работу, сказала внешняя мысль. Он не слышал этого уже довольно давно.
  
  Продолжай делать то, что делаешь. Это обнадеживало.
  
  Грант понял, что ему не терпится начать все это. Чтобы Развал начался. Как странно: поторопиться и рухнуть. Он был похож на эксцентричного метеоролога, который предсказывает снег в июне, над которым смеются, а потом видит снежинки и приходит в восторг. Грант хотел, чтобы выпал снег. Сильно.
  
  Затем он понял, что на самом деле не хочет, чтобы Крах наступил в ближайшее время. До этого ему нужно было успеть сделать много дел. Он был очень хорошо подготовлен, но даже ему потребовалось больше времени, чтобы собрать все воедино и сделать больше. Всегда было еще что сделать. Нет, Грант на самом деле не хотел, чтобы наступил Крах. Он просто знал, что так и будет.
  
  Дверь гаража поднялась, означая, что Лиза дома. Отлично. Проверка реальностью. Пора перестать думать о конце света и вернуться к роли заботливого мужа из пригорода. Эта двойная жизнь становилась все сложнее и сложнее по мере приближения Краха.
  
  
  Глава 36
  Ожидание - самая трудная часть
  
  
  Грант вспомнил Гражданский воздушный патруль прямо перед тем, как они отправятся на поиски сбитого самолета. Это было сочетание волнения и скуки. Они были взволнованы, потому что собирались сделать что-то большое и, возможно, даже опасное. Что-то захватывающее. Но это было скучно, потому что у них было так много задач, прежде чем они могли отправиться в путь.
  
  Проверка снаряжения. Проверка того, что в их рациях есть батарейки и у них правильные частоты. Наличие актуальных карт. Проверка того, что у них есть припасы, например, еда. Сбор поисковой группы и координация их транспортировки на базу. Затем ожидание. Просто сидели там. Готовы были идти, но не собирались. Они называли это “Поторопись и жди”. Ожидание было трудным, потому что они откладывали выполнение того, к чему так усердно готовились.
  
  Грант чувствовал то же самое сейчас. Он знал, что в ближайшем будущем ему предстоит совершить много захватывающих и опасных поступков. В следующие несколько недель, месяцев, может быть, лет он будет жить полноценной жизнью.
  
  Это было то, к чему он готовился. С… Ну, детства. Конечно, когда он был ребенком, он не знал, что грядет крах. Но он мог видеть путь своей жизни и то, как он вел от Форкса к Олимпии. Он тяжело рос и должен был закаляться. Он знал, как жить в сельской местности; рубил дрова, охотился, рыбачил, консервировал. Затем он забыл все это и стал парнем из пригорода, что было необходимо ему, чтобы научиться быть юристом, который мог бы помогать людям бороться с коррупцией. Затем он женился на докторе, которая смогла бы спасти множество людей. Он унаследовал домик в районе, где могла жить его семья , когда в городе стало слишком опасно. Он попал в команду по подбору гражданских стрелков. Он встретил Хранителя присяги спецназа. Он подключился к подкасту о выживании и узнал, как хранить еду и миллион других вещей. Затем он оказался на переднем крае коррупции и развала государства. Он изнутри знал, насколько плохи дела. Да, он готовился, сознательно или неосознанно, к этому всю свою жизнь. Но теперь ему приходилось ждать.
  
  Грант отлично использовал это время. Он знал, что задержка, какой бы невыносимой она ни была, на самом деле помогла ему и его семье. Он знал, что после Краха он оглянется назад, на то, что было до того, как все развалилось, и скажет: “Жаль, что у меня не было времени ...” Задержка была благословением. Просто было так тяжело ждать.
  
  Он сосредоточился на неинтересных этапах подготовки, таких как приведение в порядок своих документов. Он собрал завещания, свидетельства о рождении, паспорта, банковские и кредитные записи. Он отсканировал их и поместил на флэш-накопитель. Он убедился, что оригиналы находятся в банковской ячейке. Он отсканировал документы на случай, если банки закроются на длительный период времени. Хранить оригиналы этих документов у него дома казалось опрометчивым; насколько он знал, они сбежали бы из дома, не успев упаковать документы. Кроме того, когда все были отрезаны от оригиналов своих документов, банкам и другим учреждениям просто пришлось бы привыкать к копиям вместо оригиналов. Не было бы другого способа вести бизнес, если бы можно было заниматься каким-либо бизнесом.
  
  Грант убедился, что у него есть по крайней мере один ключ от каждого замка, который ему понадобится. У него было около пяти ключей от каюты. Он разложил их так, чтобы у него всегда был один. Это включало в себя прятку одного из них в хижине. Это было похоже на открывалки для банок в контейнерах с едой; некоторые важные вещи бесполезны, если их не открывать. Он приобрел несколько новых навесных замков и установил все их комбинации в соответствии с номером дома своей семьи, чтобы все они могли легко запомнить его. Ему нужно было сделать дубликаты некоторых ключей, и он это сделал. Он протестировал ключи. На удивление, некоторые из ключей от каюты не сработали. Он был рад, что узнал об этом сейчас, а не позже.
  
  Он дал несколько чрезвычайно точных указаний, как добраться до домика на случай, если Лизе придется выходить одной. Грант всегда вел машину, когда они туда выезжали, так что, возможно, Лиза не знала бы, как туда добраться, если бы ей пришлось ехать одной. Он планировал альтернативные маршруты к хижине. Это было трудно, потому что, учитывая тот факт, что Пирс-Пойнт находился на входе, вход и выход был только один. Но до ближайшего города было несколько путей, прежде чем началась дорога с единственным маршрутом в Пирс-Пойнт.
  
  Грант хотел убедиться, что у него есть доступ к как можно большему количеству бензина. Он знал, что на обычных заправочных станциях его не хватит. Он всегда обращал внимание на заправочные карты, которыми пользовались дальнобойщики. У них не было обслуживающего персонала. Дальнобойщикам требовалась специальная карточка, чтобы ими пользоваться, и они оплачивали счета напрямую. По сути, это была заправочная станция только для членов клуба. Идеальный. Ими сможет пользоваться меньше людей, поэтому там может быть больше бензина. Грант выяснил, что обычные люди могут подписаться на эти карты. Он достал пару из них для различных заправочных станций по карточкам в своем районе и нанес на карту, где эти станции находятся. Они были в стороне от проторенной дороги, и это было хорошо.
  
  Он зашел на форум подкастов о выживании и впитал всю возможную информацию. Он распечатал несколько полезных тем и веб-страниц, на которые были даны ссылки в темах. Он поместил PDF-файл руководства по выживанию в армии на флэш-накопитель.
  
  Он хотел убедиться, что у него есть мелочи, о которых люди забывают, но которые потом понадобятся, когда магазины закроются. Он нашел ветку на форуме подкаста о выживании под названием “Первые 100 вещей, которые исчезают во время кризиса”. Это было создано выжившими в гражданской войне в Боснии. Там были вещи, о которых он никогда бы не подумал, например, английские булавки.
  
  Все это время Грант был прикован к телевизору. К его удивлению, снижение рейтинга облигаций не привело к немедленной распродаже облигаций США и возможному краху. Он понял, что, возможно, переоценил, насколько быстро это станет проблемой. Ну что ж. Он был рад, что у него было немного больше времени.
  
  Кризис с мексиканскими беженцами усугублялся. Мексиканское правительство официально рухнуло, а банды наркоторговцев продолжили массовые убийства. По оценкам, границу США пересекли четыре миллиона человек. Техас и Калифорния, в частности, были полностью парализованы. Там было много преступлений, но это все еще не было полномасштабной войной. Билл Оуэнс подтвердил это во время телефонного разговора, когда они проверяли друг друга.
  
  “Так как там дела, Билл?” Спросил Грант.
  
  “Довольно рискованно”, - сказал Билл. “Я слышал выстрелы. Всего пару. Они были далеко. У меня была небольшая стычка в Costco, и мне пришлось наставить пистолет на парня. Я покупал сыпучие продукты, как и все остальные, и дело дошло до последнего пакета фасоли. Я пошел на это; я был там первым. Какой-то подонок тоже бросился на это. Мне пришлось оттолкнуть его с дороги.
  
  Он начал кричать на меня. Я сказал несколько отборных слов. Охрана магазина увеличила масштаб. Очевидно, они хватаются за такие вещи. Они выгнали нас обоих из магазина ”.
  
  Это становится безумием, подумал Грант. Порядочные люди, такие как Билл, ссорились из-за последнего мешка фасоли.
  
  Билл продолжил: “Я не собирался драться с этим парнем из-за мешка фасоли, который кто-то другой уже схватил в суматохе. Я нервничал, возвращаясь на парковку, потому что этот подонок был прямо за мной, когда я выходил из магазина. На парковке он крикнул: ‘Эй, ты, эти бобы были мои. Иди сюда и поговори со мной как мужчина ’. Я обернулся, и он что-то вытаскивал из кармана толстовки. Я достал свой пистолет образца 1911 года, ” это был пистолет Билла 45-го калибра“, и навел прицел ему на грудь. Я практиковался в этом тысячу раз, и это принесло свои плоды; это был самый гладкий розыгрыш, который я могу вспомнить. Он поднял руки и извинился. Я не хотел, чтобы приходили копы, если они вообще были поблизости. Они сейчас немного заняты. Я огляделся, но вокруг никого не было, так что они меня не заметили. Я сел в свой грузовик и направился в Sam's Club. ”
  
  Вау. Биллу пришлось наставить пистолет на парня. “Это было странно, - продолжил Билл, - Никогда не думал, что мне придется это делать. У меня такое чувство, что я собираюсь делать много такого, на что никогда не рассчитывал. Рад, что мне не пришлось стрелять в этого парня ”.
  
  Пока телевидение преуменьшало значение этого события, Билл подтвердил, что FEMA продолжает полностью срывать усилия по оказанию помощи. Люди начали крушить автомобили FEMA. Испаноязычные банды нападали на персонал FEMA. Сотрудникам FEMA было запрещено носить оружие, поэтому многие из них уволились. Федералам пришлось, наконец, отказаться от FEMA.
  
  Калифорния федерализовала свою Национальную гвардию, что означало, что предположительно контролируемая государством Национальная гвардия Калифорнии теперь находилась под федеральным командованием. Затем федералы подключили регулярные войска. Калифорния была уверена, что федералы смогут их спасти.
  
  Аризона присоединилась к Техасу, фактически вышвырнув федералов из штата. Грант не знал, что делает Нью-Мексико. Стражи порядка Аризоны и Техаса руководили усилиями по оказанию помощи и справлялись с работой лучше, чем федеральные силы в Калифорнии. Интересно, что Аризона и Техас называли свои подразделения охраны “Государственной гвардией”, а не “Национальной гвардией”. Дела у федералов шли не очень хорошо. Федеральные войска были намного лучше FEMA, но их приказы были мутными: ни в кого не стрелять, особенно в беженцев, даже когда они мародерствовали у мирных жителей, а мирные жители стреляли в них. Это было похоже на миротворческую миссию в Ливане; из этого никогда ничего хорошего не получалось.
  
  В отличие от этого, стражам порядка штатов Техас и Аризона были отданы более реалистичные приказы: стрелять, чтобы защитить себя или других. На самом деле это спасло жизни, потому что мародеры и гражданские лица, готовые спустить курок, знали, что если они предпримут что-нибудь агрессивное, то будут застрелены государственной охраной.
  
  Федералы произвели прямо противоположный эффект на мародеров и мирных жителей. Мародерство продолжалось, пока полиция Калифорнии, Национальная гвардия и федеральные войска просто наблюдали. Это было похоже на беспорядки в Лос-Анджелесе. Но больше. Намного, намного больше.
  
  Тем не менее, это было странно. Несмотря на то, что в Калифорнии происходили полномасштабные грабежи и были задействованы военные, в некотором смысле жизнь продолжалась как обычно. Люди все еще ходили на работу, хотя многие оставались дома.
  
  Люди по-прежнему посещали Диснейленд, но в меньшем количестве. Диснейленд во время беспорядков! Люди в Калифорнии по-прежнему ходили ужинать в модные рестораны, хотя в продуктовых магазинах царила паника. Но полки не были опустошены (поначалу). Люди либо не обращали внимания — как это было возможно? — либо просто предполагали, что правительство скоро вернет все в нормальное русло. Мародерство было похоже на снежную бурю. Хлопоты и помехи, но через некоторое время это пройдет, и все вернется на круги своя.
  
  Конечно, правительство хотело показать, что в Лос-Анджелесе все в порядке, чтобы люди не испугались. В основных средствах массовой информации появились истории о том, что люди по-прежнему ходят на пляж и что дорожное движение стало намного лучше теперь, когда меньше людей ходит на работу. У них даже были истории о том, что голливудские звезды все еще ходят на премьеры фильмов. Послание было безошибочным: крутых людей не смущает то, что происходит прямо сейчас. Расслабьтесь. Все в порядке.
  
  Грант не мог поверить, что люди не воспринимают это всерьез. Как люди могут быть такими самодовольными и глупыми? Они годами вырабатывали привычки, и даже грабежи тысяч голодающих беженцев и бандитские разборки не смогли бы сломить эти привычки. Жизнь продолжалась бы. Пока людям было комфортно, все было хорошо. Несмотря на все доказательства.
  
  Грант восхищался способностью американцев скрывать стресс, выполняя свои обычные обязанности. Должно быть, потому, что было что-то такое успокаивающее в возможности сказать: “Жизнь продолжается”.
  
  Многие калифорнийцы втайне думали, что насилие произошло в “тех” кварталах. Оно не затронуло людей в пригородах или районах с более высоким доходом. Прогрессисты в Калифорнии были настолько терпимы и понимающие, что просто смирились с беспорядками. Это не затронуло их напрямую.
  
  Техас был другой историей. Люди там не забывали об этом. Они относились к этому серьезно. Многие были вооружены. Они скупили все продукты, бензин и боеприпасы, какие только смогли. Полки были пусты, но не настолько, чтобы многие люди сходили с ума. У них были свои припасы, и они ждали, пока запасы в магазинах пополнятся. В Восточном Техасе привыкли к ураганам, так что это не был конец света.
  
  Несмотря на то, что большинство техасцев были достаточно хорошо подготовлены, пополнение запасов заняло бы гораздо больше времени, чем они ожидали, хотя могло быть и хуже. Пополнение запасов осуществлялось полуприцепами, работающими на дизельном топливе и движущимися по безопасным шоссе. Государственная охрана и правоохранительные органы обеспечили безопасность автомобильных дорог, а Техас добывал и перерабатывал собственную нефть. Нефтеперерабатывающие заводы Техаса поставляли достаточное количество топлива на заправочные станции, а продуктовые магазины пополняли запасы намного лучше, чем в Калифорнии. Конечно, были проблемы, но это были не те сюрреалистические разрушения, которые происходили в Калифорнии.
  
  Фактически, примерно через неделю дела в Техасе в целом пошли нормально. Кризис, конечно, все еще был, но это не был конец света.
  
  Грант часто получал сообщения от Билла Оуэнса. Было удивительно, насколько хорошо тексты работали даже в кризис. Иногда сотовая связь для передачи голосового трафика становилась слишком занятой и отключалась, но текстовые сообщения занимали гораздо меньшую пропускную способность и на них это не влияло. Приятно знать, подумал Грант.
  
  
  Глава 37
  Раздражает Отсутствие Коллапса
  
  
  Глядя на Калифорнию и Техас и зная, что штат Вашингтон будет больше похож на Калифорнию, Грант начал еще больше сосредотачиваться на подготовке. События ускорялись. События развивались быстрее.
  
  Одной из важнейших подготовок Гранта была его физическая подготовка. Он был в хорошей форме с конца “Докерских лет”. Он был силен; сильнее, чем когда-либо. Но теперь, когда Крах быстро разворачивался прямо у него на глазах, он поднялся еще на одну ступеньку. Он знал, просто знал, что скоро ему нужно будет больше таскать, бегать и терпеть то, чего никогда не было в его пригородном мире. Пришло время набраться сил для того, что надвигалось.
  
  Сразу после новостей о рейтинге облигаций США Грант часто видел Джима, бойфренда Джини, в спортзале. Он тоже был в отличной форме. Он был преппером? Он был первым, кто употребил слово “революция” на букву “Р” при обращении к Гранту, так что, возможно, так оно и было.
  
  Однажды утром в спортзале Грант спросил его: “Ты часто бываешь здесь в последнее время. В чем дело?”
  
  “Мое подразделение охраны готовится к нашим ежегодным тренировкам, - сказал Джим, - и мы можем провести больше двух недель”. Обычно каждый год проводился двухнедельный период тренировок.
  
  “Я думал, что ваше подразделение проводит ежегодные тренинги в октябре каждого года для ежегодных учений по компьютерной безопасности”, - сказал Грант.
  
  “Да”, - сказал Джим. “Мы начинаем действовать раньше. Начальство думает, что что-то может произойти. Возможно, мы отправляемся в Калифорнию.” Джим сделал паузу и огляделся по сторонам, чтобы убедиться, что его больше никто не слышит. “Мы готовимся к гражданским беспорядкам. Это не секрет”. Некоторые из Хранителей клятвы в Capitol City Guns тоже рассказали Гранту этот слух. Джим подтвердил это.
  
  Он выглядел немного смущенным из-за того, что его готовили к гражданским беспорядкам. Перед ним был мистер Революция, но теперь он смиренно признавал, что собирается стать частью военного подразделения, предположительно подавляющего гражданские беспорядки. Что изменилось?
  
  Грант не спрашивал, но, собрав воедино обрывки информации из разговоров, которые у него были с Джимом и Джини, он получил ответ, что Джиму нужна эта работа. Со всеми сокращениями числа государственных служащих Джиму нужна была работа в Налоговом департаменте, и ему нужна была работа охранника. Ему пришлось отложить свои убеждения в сторону ради зарплаты.
  
  Это то, что случилось со многими государственными служащими. Большинство из них не были злыми и не хотели делать то, что они делали, но это была их работа; их единственная работа. Они должны были. Возможно, это высшие чины были злыми и жаждущими власти. Но рабочие пчелы такими не были. Это было так печально.
  
  “Будь осторожен, мой друг”, - сказал Грант. “Я надеюсь, ты сможешь принести пользу там”. Грант пытался облегчить Джиму задачу.
  
  “Спасибо, чувак”, - сказал Джим, радуясь, что Грант не стал приставать к нему по поводу стрельбы по американцам.
  
  Это становится безумием, подумал Грант; в последнее время эта мысль приходила ему в голову по нескольку раз на дню. Национальная гвардия Вашингтона активизировалась. Тихо, под видом ежегодных тренировок.
  
  Все происходило именно так, как Грант и предполагал. У него снова возникло то странное чувство, когда он не мог сказать, в настоящем он или в будущем.
  
  Со всеми этими новостями и волнением, охватившими его, у него возникло странное желание позвонить Стиву Бриггсу обратно в Форкс. Грант все больше и больше доверял своим инстинктам. Он позвонил Стиву.
  
  “Происходит какое-то безумное дерьмо, да?” Сказал Стив. Это был его способ деревенского парня начать разговор о текущих событиях.
  
  “Да”, - сказал Грант. “Не могу поверить, что люди не сходят с ума.
  
  Но вчера я зашел в Cash n ’ Carry, и на парковке было не так уж много людей. Люди этого не понимают. Или, может быть, я не понимаю. Я начинаю сомневаться. ”
  
  “Здесь все довольно спокойно”, - сказал Стив. “Люди смотрят новости и говорят об этом. Но люди не бегут в продуктовый магазин. У большинства людей все в порядке. Эти говнюки из социального обеспечения этого не делают, но они слишком глупы, чтобы смотреть новости или понимать, что это значит, поэтому они не идут и не запасаются куревом или чипсами "Доритос". Больше для всех нас ”, - сказал он со смехом.
  
  В этом был смысл. Сельские жители обычно меньше боялись подобных вещей, поскольку они не зависели от такого количества современных удобств. Форкс по-прежнему зависел от шоссе 101, которое соединяло его с остальным миром. Но, как ни странно, удаленные развилки не были так зависимы, как районы прямо в районе метро.
  
  “Эй, Стив, ” удивился Грант, вспомнив магазин автозапчастей, где Стив был менеджером, “ ты не видел какой-нибудь нехватки запчастей в магазине?”
  
  “Нет”, - сказал он. “Пока все кажется довольно нормальным. Но вы правы, именно так мы узнаем, что колеса отваливаются. Поняли, автомобильные запчасти; колеса отваливаются? Вот так мы узнаем, когда страна действительно разваливается на части ”.
  
  “Держу пари, у вас, деревенских парней и девушек, все получится просто отлично”, - сказал Грант.
  
  “Да”, - сказал Стив. “Мы уже говорим об этом. Люди объединяют свои охотничьи, рыбацкие и консервные производства”.
  
  Грант спросил Стива, как дела у мамы Гранта. “Довольно хорошо”, - сказал Стив. Грант все собирался позвонить ей.
  
  “Эй, чувак, мне нужно идти”, - сказал Стив. “У меня здесь клиент. Успокойся, Грант”.
  
  “Ты тоже, Стив. Будь в безопасности, брат”.
  
  Грант поговорил со Стивом и не мог отвлечься от вопроса о том, почему люди не воспринимают эти события так же серьезно, как он. Он продолжал искать признаки краха. Он заглядывал на парковки продуктовых магазинов и банков и высматривал очереди на заправочных станциях.
  
  Ничего.
  
  Не будьте нетерпеливы. Вам понадобится дополнительное время, чтобы подготовиться.
  
  Верно. Но все же. Грант был нетерпелив. Надвигающийся крах - это все, о чем он мог думать. Он отправился в Capitol City Guns. Конечно, эти ребята были бы заняты.
  
  Они были. Люди покупали оружие. Снова. Ребята из Кэпитол Сити не могли угнаться за нами. Это не была паническая покупка или что-то в этом роде; просто полная парковка и очередь у кассы. Несколько пустых полок. Многие люди покупали боеприпасы; их почти не осталось, кроме ящиков калибра .40.
  
  “Эй, ребята, вы заняты, так что я просто заскочу сказать ‘привет’, - сказал Грант Чипу.
  
  Чип посмотрел на Гранта и тихо сказал: “Начинается. Ты знаешь, что начинается”. Чип указал на всех клиентов и прошептал: “Они тоже”.
  
  Грант кивнул. “Что продается лучше всего?” он спросил.
  
  “Пистолеты”, - сказал Чип. “Многие покупают оружие впервые, поэтому им требуется целая вечность, чтобы совершить покупку, но я просто рад, что они приобретают оружие. Мы поднимем цены сегодня вечером, после закрытия. Совсем немного. Чип улыбнулся Гранту и сказал: “Вы, сэр, как уважаемый юрист и джентльмен, имеющий здесь привилегии магазина, будете продолжать приобретать товары оптом”.
  
  У Гранта не хватило духу сказать Чипу, что в обозримом будущем он будет тратить свои наличные на еду. Кроме того, у него было все необходимое оружие и боеприпасы.
  
  Грант спросил: “Нужна какая-нибудь помощь?”
  
  “Да, - сказал Чип, - ты можешь отвечать на вопросы людей и направлять их на оружие, которое будет работать на них. Я займусь бумажной работой”.
  
  “Без проблем”, - сказал Грант. Он начал помогать людям с вопросами о том, какой пистолет купить. Он провел там пару часов, наслаждаясь каждой минутой.
  
  Когда у них выдалась свободная минутка, вне пределов слышимости клиентов, Грант спросил Чипа: “Ты думаешь, это какое-то серьезное дерьмо?”
  
  “Да”, - сказал Чип. “История с Мексикой - большая проблема, но рейтинг облигаций еще больше. С нами покончено”.
  
  “Я знаю, - сказал Грант, - но должен сказать, что я не рассчитал время. Я думал, что люди будут бегать по продуктовым магазинам. Но это не так. Я принимаю наркотики или что?” Спросил он.
  
  “Нет”, - сказал Чип. “Большинство людей тупицы. Они не поймут, что происходит, пока не станет слишком поздно”. Клиент подошел в пределах слышимости, и Чип перестал разговаривать с Грантом.
  
  Грант улыбнулся Чипу и сказал: “Передай от меня ‘привет" Теду".
  
  Чип точно знал, что имел в виду Грант. Он улыбнулся в ответ и сказал: “Вас понял”.
  
  Грант был озадачен. Возможно, Коллапса не предвиделось. Все разворачивалось так, как предполагал Грант, но происходило не так быстро, как он думал. Возможно, коллапса не будет. Возможно, он просто слишком остро реагировал.
  
  Он вышел из магазина и совершил еще одну странную поездку из Capitol City Guns обратно к себе домой. Для него это был еще один период времени, когда он перешел от мыслей о конце света к жизни в пригороде. Грант нажал на кнопку гаражной двери и снова изобразил счастливое лицо.
  
  Лиза спросила: “Как прошел твой день?”
  
  “О, прекрасно”, - сказал он, солгав. Конечно. “А как насчет твоего?”
  
  “Довольно типично”, - сказала она. На фоне всех этих новостей о том, что казалось распадом Соединенных Штатов Америки, Лизе удалось провести “довольно типичный” день. Гранту хотелось бы относиться к этому так же спокойно, как, казалось, относилась она.
  
  “Дети, - спросила Лиза, - что вы, ребята, хотите на ужин?” Грант не включал новости. Он знал, что Лиза переключит канал. Она не хотела, чтобы вся эта обреченность и мрак испортили ее “довольно типичный” день.
  
  
  Глава 38
  Предполагалось, что это будет
  
  
  Грант был довольно бесполезен на работе. Он ни на чем не мог сосредоточиться. Он постоянно заглядывал в Интернет, чтобы узнать последние новости, и думал обо всех вещах, которые ему нужно было сделать, которые обычно вращались вокруг покупки таких вещей, как еда. Он сбегал во время ланча в аптеку за лекарствами, отпускаемыми без рецепта, или в долларовый магазин за разными вещами. Он купил в "Хоум Депо" семена овощей для пустыря рядом со своим домиком. Он все время жалел, что у него нет портативных радиоприемников, но не знал, где их достать.
  
  Была пятница, и на выходные была запланирована съемка с Командой. Грант позвонил Пау.
  
  “Эй, чувак, после всего, что происходит, мы все еще едем на полигон?” он спросил Пау.
  
  “Я не знаю”, - сказал Поу. “Я вроде как подумываю о том, чтобы сэкономить немного боеприпасов, на случай, если случится что-то странное. Мы сейчас так хорошо обучены, что нам просто нужно поддерживать навыки. Мы можем снимать вдвое реже и поддерживать их в рабочем состоянии. Я склонен сказать, что нам не стоит делать этого в эти выходные ”.
  
  Грант почувствовал, что снова проявляет небрежность, позволяя людям заниматься подготовкой. Но он знал, что ему нужно, чтобы команда была частью плана. “Эй, я хотел бы показать тебе кое-что в эти выходные”.
  
  “Конечно, пока это не у тебя в штанах”, - со смехом сказал Поу. “Нет”, - сказал Грант. “Я показываю это только твоей маме. Нет, я хотел бы показать вам кое-что, что может очень пригодиться, если дело дойдет до фана ”, - сказал Грант.
  
  “Например, что?” Спросил Поу. “Хижину”, - ответил Грант.
  
  “О, круто”, - сказал Поу. “Кому это принадлежит? Тебе?”
  
  “Ты увидишь”, - сказал Грант. Они договорились встретиться в ресторане Olympia, который находился по дороге в коттедж.
  
  Грант немного нервничал, рассказывая военнопленному о хижине. Он доверял ему, но он фактически показывал лидеру нескольких очень хорошо вооруженных людей безопасное место, запасенное едой, оружием и боеприпасами. Грант не смог бы снова занять каюту, если бы Команда отвернулась от него и решила отобрать ее у него. Это казалось очень маловероятным, но Гранту все равно нужно было об этом подумать.
  
  В новостях мало что изменилось. В Калифорнии по-прежнему происходили грабежи и беспорядки. У Техаса были серьезные проблемы со всеми беженцами. Однако ситуация не слишком обострялась. И снова Грант был удивлен, что это заняло так много времени.
  
  Наступило воскресенье, и после церкви Грант встретился с Поу на парковке у ресторана. По дороге они обсуждали новости.
  
  Грант хотел мягко сказать Поу, что он “выживальщик”, хотя Поу, вероятно, тоже был одним из них.
  
  “Итак, Пау, я готовился к этому довольно долго”, - сказал Грант. “Стрельба с вами, ребята, - это больше, чем просто развлечение; я тренируюсь, когда мне это понадобится”.
  
  “Как сейчас”, - сказал Поу. “Копы не могут остановить все это дерьмо. Там будут буйствовать наркоманы. Я слышал от вас о подготовке к тому, что дерьмо разнесется по фанатам. Я тоже этим занимался. Мы все занимаемся, Бобби, Скотти и Уэс тоже ”.
  
  Фух.
  
  Грант продолжил: “Итак, я полагаю, что в городе будут происходить странные вещи. Здесь, в глуши, нам было бы безопаснее ”.
  
  “Даже азиат?” сказал он со смехом.
  
  “О, да, даже азиат”, - сказал Грант. “Что ж, у меня есть место для нас. Команда могла бы приехать и остаться. Вам, ребята, не помешало бы безопасное место, а мне - команда очень хорошо вооруженных и высококвалифицированных боевиков. Понимаете, к чему я клоню? ”
  
  Поу широко улыбнулся. “Я предвидел это, когда ты позвонил мне и оскорбил мою дорогую маму. Это было нетрудно понять. Итак, я в деле. Но я хочу увидеть это место.”
  
  Они сворачивали с шоссе на дорогу, ведущую в Пирс-Пойнт. Единственной дорогой, ведущей в Пирс-Пойнт, был мост в 100 ярдах от шоссе, который проходил через ручей. Один вход и один выход. Грант подумал, что ему стоит протестировать Pow.
  
  “Итак, что вы заметили в этой дороге?” Спросил Грант.
  
  Поу огляделся по сторонам. “Что ж, очень оправданно. Там легко поставить баррикаду, ” он указал на мост. “Естественная точка отсечения”. Военнопленный указал вверх по дороге от моста и сказал: “А там красивый холм с четкой линией огня до контрольного пункта. Прямо здесь есть даже небольшая добровольческая пожарная станция или что-то в этом роде для нескольких охранников. Идеальная настройка. ”
  
  Грант был впечатлен. Он заметил то же самое, когда впервые вышел в хижину. Они продолжили путь, и Грант спросил: “Что еще ты заметил?”
  
  Поу огляделся вокруг и сказал: “Много ферм. Много курятников, крупного рогатого скота, садов, маленьких тракторов, сараев, лодок. Эти люди знают, как выжить. Они будут идеальными соседями ”. Грант не мог поверить в свою удачу. Pow был потрясающим.
  
  Они продолжали ехать, и Поу продолжал указывать на особенности, показывающие, что жители Пирс-Пойнта гораздо более самостоятельны, чем жители города. Они проходили мимо одного дома, и Пау сказал: “Радиолюбительская антенна”, имея в виду радиолюбительское радио. “Мило. Связь - это ключ”, - сказал Поу, имея в виду средства связи. Далее Поу рассказал о местности и о том, как можно легко защитить стратегическое пересечение двух дорог.
  
  Хотя Грант был почти уверен, что доверяет Pow, он все же хотел принять некоторые меры предосторожности, чтобы убедиться, что Pow и хорошо вооруженная команда не решат, что хижина нужна им самим. Было невозможно выгнать их из каюты, поэтому Грант хотел затруднить им переезд без Гранта. Он повел Поу запутанным маршрутом к каюте. Он никогда не смог бы найти его снова без Гранта или указаний, которые Грант дал ему.
  
  После изгибов и поворотов по всему Пирс-Пойнту во время маршрута-приманки они, наконец, направились к воде. Как только вода стала видна, Поу сказал: “Это прекрасно, чувак”.
  
  Они съехали с асфальтированной дороги и направились на гравийную обочину, где стоял домик. Они подъехали к домику. Грант указал на него, и Поу сказал: “Очень, очень мило. Это твое? Вау. ”
  
  Грант провел для него экскурсию. Он не показал ему еду на складе. Это был главный секрет. Кроме того, Поу, вероятно, уже догадался об этом. Он был умным парнем.
  
  Они спустились на пляж. “Это невероятно, чувак. Ты счастливчик”.
  
  “Да, это так”, - сказал Грант. “И я хочу, чтобы Команда приехала сюда, если дерьмо попадет в поле зрения болельщиков. Как ты думаешь, они захотят этого?”
  
  “О, черт возьми, да”, - сказал Поу. “Но где они остановятся? Ваш домик хорош, но я уверен, что ваша семья захочет остаться там”.
  
  Это Грант тоже все продумал. Он указал на желтый домик примерно в 100 ярдах от своего, там, где заканчивалась асфальтированная дорога и начиналась гравийная. Это было на дороге перед домом Гранта, Колсонов или Морреллов. “Посмотри на это. Мы бы освободили эту тварь ”.
  
  “‘Освободить?’ То есть ‘украсть?” - спросил Поу. “Это не мое, чувак”, - сказал Поу, смущенный тем, что такой честный парень, как Грант, предложил такое.
  
  “Нет, этот парень не был там пару лет”, - сказал Грант. “Он живет в Калифорнии”. Грант указал на дом Марка Колсона. “Этот парень живет здесь полный рабочий день, и у него есть ключ от него. Если владелец из Калифорнии приедет сюда, мы перевезем вас, ребята, в другое место или в мою каюту, если необходимо. Итог: здесь много неиспользуемых коттеджей и внедорожников. Мы разместим вас здесь, ребята, до тех пор, пока кто-нибудь не захочет вернуть свое жилье, чего может не случиться никогда. В обмен на заимствование какого-нибудь неиспользуемого убежища сообщество получает команду стрелков для обеспечения безопасности. ”
  
  Военнопленный воспринимал все это. “Вы уверены, что люди не против этого?” - наконец спросил он. “Я имею в виду захват чужих мест и роль вооруженной команды охраны?”
  
  “Нет”, - сказал Грант. “Я понятия не имею, согласны ли они с этим. Но они согласятся. Если нет, вы, ребята, остаетесь со мной”.
  
  “Что бы мы здесь съели?” Спросил Поу.
  
  Пришло время показать ему еду. Грант отвел его в сарай и открыл запертую на висячий замок дверь.
  
  Глаза Поу стали огромными. “О, черт, посмотри на все это. У тебя есть соус для жарки?” Поу рассмеялся своим сердечным смехом.
  
  Грант показал Поу прилегающий свободный участок и объяснил план садоводства. Он указал на пляж и описал моллюсков и устриц, а также рыбную ловлю в заливе.
  
  Поу просто воспринимал все это и кивал. “Мило, мило”, - медленно произнес он, разглядывая хижину и ее окрестности.
  
  “Итак, - спросил Грант, - ты думаешь, Скотти, Уэс и Бобби будут рады приехать сюда, если их район будет охвачен пожаром и вокруг будут бегать зомби?”
  
  “Черт возьми, да”, - сказал Поу. “Но почему ты не вывел их сегодня?”
  
  “Ну, ты же лидер команды”, - сказал Грант. “Если бы ты думал, что это глупая идея, она бы не сработала. Кроме того, я не хочу рассказывать слишком большому количеству хорошо вооруженных людей о моем маленьком убежище, поэтому я держал это в секрете ”. Грант знал, что Поу был набожным христианином и членом корейской церкви. “Пообещай мне — поклянись на Библии — что ты никому не расскажешь об этом месте. Ты сообщишь Команде, только если и когда придет время уходить отсюда. Я серьезно, Билл. ” Грант никогда не называл Поу его настоящим именем: “Я доверяю тебе свою жизнь здесь”.
  
  Пау сказал: “Черт возьми, да, чувак. Ты доверил мне свою жизнь во время тренировок с боевыми патронами. Я доверил тебе свою жизнь, делая то же самое. Я действительно ценю это. Я чувствую себя намного лучше, зная, что нам есть куда приехать, и это то место, где так много всего интересного. Спасибо тебе, чувак ”. Пау был немного взволнован.
  
  Грант тоже. “Нет, спасибо, чувак. Эта отличная хижина и вся эта еда ничего не будут значить, если какие-нибудь зомби попытаются их украсть. Из нас пятерых в команде у нас всегда может быть один или два охранника. Как будто мы должны были встретиться друг с другом ”.
  
  Пау выглядел очень серьезным и сказал: “Да. Я как раз об этом подумал”. Меняя тему, пока все не стало слишком эмоциональным, он сказал: “Эй, Грант, у тебя в холодильнике есть пиво?”
  
  “Конечно”. Они отлично провели день, обсуждая все, что они могли бы сделать в хижине, если бы мир спросил, знают ли они, что это закончилось.
  
  На обратном пути в Олимпию они все еще обсуждали способы обезопасить свою территорию, собрать еду и средства связи. Поу спросил: “А как насчет медицины? Больницы будут закрыты или что-то в этом роде”.
  
  Грант улыбнулся. “Я когда-нибудь рассказывал вам, чем занимается моя жена?” “Нет”, - сказал Поу.
  
  “Она врач скорой помощи”, - сказал Грант.
  
  “Ни за что”, - сказал Поу. Он подумал, что Грант шутит.
  
  “Я тебя не разыгрываю”, - сказал Грант, улыбаясь. Присутствие врача скорой помощи было украшением торта.
  
  “Вау”, - сказал Поу. “Так и должно было быть. Так и должно было быть, брат мой”. Поу уставился в окно.
  
  “Да”, - сказал Грант. “Так и должно было случиться”.
  
  
  Глава 39
  Разгадка
  
  
  Грант все еще искал признаки того, что люди начинают понимать происходящее. Он видел не так уж много. Затем произошло нечто, что удивило его.
  
  Правительство начало проводить сокращения. Реальные сокращения, а не “реорганизации” прошлого, когда давались обещания сократить, но общее число государственных служащих и расходы фактически выросли. Эти сокращения были реальными. Губернатор распорядился о повсеместном сокращении большинства государственных программ на 10%. Профсоюзы и все люди, протянувшие руки, от получателей социальных пособий до корпораций, пришли в ярость. Было забавно наблюдать.
  
  Никто из высокопоставленных государственных служащих по соседству с Грантом не был уволен. Бэби-бумеры, собирающиеся уходить на пенсию, сохранили свои рабочие места, в то время как молодые работники, зарабатывающие гораздо меньше, в основном теряли работу в штате.
  
  Местные власти сокращали даже больше, чем штат. Город Олимпия, в котором было одно из самых высоких соотношений государственных служащих и жителей в стране, сократил ошеломляющие 20% своей рабочей силы. Это было невероятно. Несколькими годами ранее в качестве “стимулирующего” проекта город построил мэрию стоимостью 10 миллионов долларов, и теперь она была практически пуста, потому что город не мог позволить себе нанять рабочих, чтобы заполнить это пространство. Классическое правительство: тратит, как пьяные матросы, когда деньги льются рекой, а затем резко сокращает услуги, когда деньги иссякают.
  
  Часть сокращений в городе, которые больше всего затронули людей, - это увольнения в полицейском управлении. Патрульных стало не только на 20% меньше, но и бюджет на топливо был серьезно урезан. Чем меньше патрульных, тем меньше они могли разъезжать. Полицейскую машину стало редко где-либо видеть. Преступники поняли это очень быстро. Расследование преступлений, которые было трудно раскрыть, таких как нападение незнакомца или кража со взломом, отходило на второй план. Преступления "белых воротничков" больше вообще не расследовались. Как и DUI. Преступления, когда кто-то знал, кто это сделал, например, кража, совершенная бывшими друзьями, все еще расследуются.
  
  Однако это были половинчатые расследования.
  
  Конечно, из-за огромных сокращений в прокуратуре возбуждалось все меньше и меньше дел. Ответом были сделки о признании вины, и сделки для преступников становились все слаще и слаще. Как и следовало ожидать, копы в основном прекратили арестовывать людей за имущественные преступления и преступления, связанные с наркотиками. Полиции и прокуратуры хватало только на то, чтобы заниматься легко раскрываемыми преступлениями с применением насилия. Многие люди, которые никогда не звонили в полицию, чтобы сообщить о преступлении, были шокированы, узнав, что им нужно заполнить полицейский отчет на городском веб-сайте, и все. Ни один полицейский не появился, чтобы поговорить с ними. Людям сказали заполнить полицейский отчет онлайн; обычно на этом ”расследование" заканчивалось.
  
  Такие люди, как Грант, которые жили в безопасных районах, начали слышать о том, что их друзей ограбили. К одной из сотрудниц службы поддержки WAB поздно ночью в дом проник грабитель. К счастью, у нее был пистолет, и она его напугала. Возможно, он хотел ограбить не только ее.
  
  Грант начал замечать, что мелкие преступники тусуются вместе. Раньше было обычным делом видеть одного или двух подонков; теперь они, казалось, путешествовали группами. В последнее время пять или десять “молодых людей” толпились в центре города у офисов WAB с таким видом, словно были готовы устроить неприятности. Было бы большой натяжкой назвать их “бандой”, но они были зачатками банд. Грант назвал их “Саженцами банд”. Они были безработными панками, тусовавшимися вместе и работавшими сообща, чтобы воровать и делать что похуже. В прошлом, когда Грант видел их, они тратили деньги, потому что не хотели внимания. Но время шло, и они делали это не так часто. Они стояли там и смотрели, как бы говоря: “На что ты смотришь, придурок?”
  
  У Гранта было решение. Носить пистолет. У него было разрешение на ношение скрытого оружия, так что он мог. Хотя ему нравился его полноразмерный Glock 22 калибра .40, он был немного великоват для скрытого ношения. Итак, он приобрел компактный Glock 40-го калибра, Glock model 27. Грант знал, как обращаться с Glock 27, потому что это была всего лишь уменьшенная версия Glock 22, которую он освоил. Это было идеально. Он носил с собой два запасных магазина на 10 патронов, потому что Грант знал, что из-за растущего количества преступников ему, скорее всего, придется отбиваться от группы из них.
  
  Когда он не мог носить Glock 27, он засовывал свой автоматический LCP 380 в карман брюк. Он был вооружен почти все время, даже на работе. Никто не знал. Он не афишировал, что у него при себе; он не хотел, чтобы люди считали его странным или, когда им нужна была защита, стекались к нему. Он хотел просто залечь на дно и защитить себя и свою семью.
  
  Ему, конечно, приходилось прятать свой пистолет от Лизы. Он хранил его в машине, на запертой консоли, что было законно по законам Вашингтона.
  
  Грант постоянно беспокоился о том, что Лиза на свободе из-за происходящего преступления. Она была миниатюрной и красивой женщиной. Эта мысль была ужасной.
  
  Однажды он попытался предложить ей подумать о ношении оружия.
  
  Она закатила глаза и вышла из комнаты. Это было больно. Все, что он пытался сделать, это предложить практический способ защитить свою жену. Но десятилетия воспитания Лизы в убеждении, что оружие - это странно и ненужно, были слишком сильны, чтобы что-то изменить. Это было несмотря на все истории людей, которых она знала, которые стали жертвами преступлений. Ношение оружия было просто ... чем-то, чего нормальный человек не делал.
  
  Грант попытался убедить ее во второй раз. Приближался его день рождения, и она спросила его: “Что бы ты хотел на свой день рождения?”
  
  “Я бы хотел что-нибудь, что ничего не стоит и делает меня очень счастливым”, - сказал он с улыбкой.
  
  “Ты и так получаешь слишком много секса”, - сказала она с усмешкой.
  
  “Что ж, тебе придется запачкать руки для того, что я задумал”, - сказал он с той же простодушной улыбкой.
  
  “Ты псих”, - ответила она.
  
  “Я имею в виду испачкать пальцы чернилами, когда у вас снимут отпечатки пальцев для получения разрешения на ношение скрытого оружия”, - сказал Грант. “Я действительно, действительно беспокоюсь о твоей безопасности, дорогая. Серьезно. Шутки в сторону. Я волнуюсь за тебя. Пожалуйста, сделай это для меня. Сегодня мой день рождения ”.
  
  “Какой у тебя второй вариант?” Спросила она.
  
  На этом все. Больше никаких разговоров о том, что она получила разрешение на ношение оружия. Несколько дней спустя на одну из ее подруг, с которыми она отправилась на пробежку, напали какие-то подростки на парковке у работы. Грант даже не потрудился сказать что-либо похожее на “Я же тебе говорил”. Это было безнадежное дело. Грант надеялся — фактически, молился — на лучшее.
  
  В то же самое время, когда преступники узнали, что им практически все может сойти с рук, экономика начала засасывать еще больше. Зачем вообще пытаться найти легальную работу? Ее не было. Преступление окупалось; в буквальном смысле.
  
  Грант был в продуктовом магазине с Мандой и Коулом как-то в субботу. Все цены были намного выше. Это случилось внезапно. Любимые блинчики Коула стоили 2,79 доллара, а теперь они стоят 4,15 доллара. Такое повышение цен было типичным для других продуктов питания. Бензин тоже подорожал, почти на один доллар за галлон за раз. Внезапно возникла нехватка медикаментов и лекарств, отпускаемых по рецепту. Значительная часть населения принимала по крайней мере одно отпускаемое по рецепту лекарство. Фармацевт никогда не говорил им: “У нас это закончилось”. Они не могли в это поверить. Разве их рецепты не появились в магазине только что и кто-то другой заплатил за них?
  
  Появились полицейские контрольно-пропускные пункты. Полиция попросила людей “добровольно” разрешить им обыскивать свои автомобили; большинство так и сделали.
  
  В Олимпии из-за всех протестов увеличивалось количество пробок из-за сокращения бюджета и высоких цен.
  
  Люди начали понимать, что дела идут не так уж хорошо.
  
  О времени.
  
  
  Глава 40
  У нас на руках Борьба
  
  
  Rebel Radio держалось молодцом. Было о чем поговорить, например, о том, что внезапно потребовалось массовое сокращение государственного бюджета. Как эта ситуация настолько вышла из-под контроля, что эти огромные сокращения, такие как освобождение преступников из тюрьмы, были необходимы в первую очередь? Впервые люди действительно задавались этим вопросом. У Rebel Radio были ответы.
  
  Подкаст рос как на дрожжах. Более 5000 человек регулярно скачивали еженедельный эфир. Блоггеры рассказывали о Rebel Radio. Консервативным и либертарианским блогерам это понравилось, а прогрессивные блогеры демонизировали. Прогрессисты в штате Вашингтон сделали Rebel Radio врагом общества номер один. Ходили слухи о личности “Повстанцев”, как называли Гранта и других подкастеров. Люди в правительстве выясняли, что это были ребята из WAB.
  
  Одним из представителей правительства, которого больше всего беспокоило Rebel Radio, был Рик Менлоу. Ему не нравился тот факт, что одного из его бывших сотрудников считали одним из повстанцев. Его также возмутил тот факт, что в подкасте, похоже, содержалась внутренняя информация об отсутствии реформ, исходящая от Офиса государственного аудитора.
  
  Это вывело его из себя, потому что его губернаторская кампания была в самом разгаре. Он баллотировался как “умеренный республиканец" и действительно нуждался в симпатии истеблишмента. Его доверенным советником по предвыборной кампании была Джини.
  
  Грант поддерживал с ней регулярный контакт. Он хотел собрать разведданные о том, что делают государственные учреждения. Она не рассказала ему ничего конкретного, только общую ситуацию в Офисе Аудитора. Она не хотела влипать в неприятности, потому что ей нужна была ее работа, как и всем остальным. Она также ненавидела то, что делал Менлоу. Он предавал таких людей, как она, и это была сладкая месть - шептать сплетни Rebel Radio.
  
  Однажды Грант разговаривал с Джини о баллотировке Менлоу на пост губернатора. “Как, по мнению республиканца, он может победить в этом штате?” Грант спросил.
  
  “Он рассчитывает, что бюджетная катастрофа приведет его к власти”, - сказала Джини. “Чем хуже обстоят дела, тем лучше для него, поэтому он может баллотироваться на ‘переменах’”.
  
  “Но чем хуже становятся дела, например, все эти увольнения государственных служащих, тем больше люди будут нуждаться в правительственной ‘страховочной сетке”, - сказал Грант. “Таким образом, они не будут голосовать за республиканца, сокращающего правительство”.
  
  Джини рассмеялась. “Кто сказал что-нибудь о том, что Менлоу - "республиканец, сокращающий правительство’? Он будет ‘новым’ республиканцем, который будет управлять правительством более эффективно, экономя деньги, которые можно потратить на помощь людям”. Ее голос сочился сарказмом, но она была серьезна.
  
  “Значит, он потратит столько же денег, но станет тем "изменением", которого хотят люди?” Спросил Грант.
  
  “Да”, - сказала Джини. “Это может сработать. Особенно если мы получим запись, на которой нынешний губернатор сбивает маленького ребенка на перекрестке”. Важно было помнить, что Менлоу вступил в должность случайно.
  
  Стратегия кампании Менлоу была темой следующего радиопередачи повстанцев. Менлоу был в ярости. Он не подозревал Джини в качестве источника, потому что хвастался перед столькими законодателями-республиканцами и другими людьми своей блестящей стратегией.
  
  WAB начала расплачиваться за Rebel Radio. WAB была торговой ассоциацией, не облагаемой налогами, но налоговое управление США выбрало WAB для “случайной” проверки. Они начали придумывать "толкования” налогового законодательства и намекать, что WAB может задолжать миллионы налогов за свою ”коммерческую" работу. Какую “коммерческую” работу? Это была типичная торговая ассоциация; они не приносили “прибыли”.
  
  Налоговый департамент штата также решил провести “выборочную” проверку. Государственное агентство по страхованию от безработицы также продолжило работу, разыскивая прошлые невыплаченные страховые взносы по безработице, которые должны были быть выплачены. Даже с их творческими “интерпретациями” DOR и агентство по безработице не обнаружили никаких нарушений. Когда они сообщили об этом губернатору, это только разозлило ее еще больше. Они должны были найти способ закрыть WAB.
  
  Зазвонил телефон Нэнси Рингман; это был губернатор.
  
  “Да, губернатор”, - сказала Нэнси. Она выслушала краткое описание губернатором проблемы WAB.
  
  “Я разделяю ваши опасения по поводу WAB, губернатор”, - сказала Нэнси. “Я лично проверю, не совершают ли они каких-либо нарушений в финансировании избирательной кампании. Такая ненавистническая группа, как WAB, должно быть, нарушает какой-то закон о предвыборной кампании. Я буду держать вас в курсе своих успехов. ”
  
  Нэнси положила трубку и почувствовала тепло во всем теле. “Хорошо, Грант Мэтсон”, - сказала она себе. “Пришло время расплаты”.
  
  Нэнси Рингман была хулиганкой. Она носила деловой костюм, и на ее Subaru была наклейка "Мир", но она была хулиганкой. Грант боролся с такими же хулиганами, как она, всю свою жизнь. В ближайшем будущем он будет драться с ними еще чаще.
  
  Несколько дней спустя в WAB пришел сервер обработки. Комиссия по финансированию предвыборной кампании, возглавляемая Нэнси Рингман, подала иск с требованием штрафа в размере 10 миллионов долларов и назначила судебное заседание на более поздний срок в тот же день, чтобы получить судебный ордер на арест банковского счета WAB. Это было необходимо, говорилось в судебных документах, потому что WAB была “продолжающимся преступным предприятием”, нарушавшим законы о финансировании предвыборной кампании и использовавшим для этого деньги со своего банковского счета. CFC необходимо было получить контроль над банковским счетом WAB, чтобы “предотвратить дальнейшие нарушения.” Зайдя домой, чтобы переодеться в костюм, Грант побежал в суд и попытался урезонить судью.
  
  Судьи округа, где располагался капитолий штата, были дружелюбны по отношению к правительству. Судья, получивший запрос о наложении ареста на банковский счет WAB, был, как и Нэнси Рингман, хорошим другом губернатора. Судья подписал постановление суда, разрешающее наложение ареста на банковский счет. CFC было предписано продолжать выплачивать заработную плату сотрудникам WAB, если не будет найдена причина для отказа. Финансовая жизнь сотрудников WAB находилась в руках враждебно настроенной Нэнси Рингман. Это произошло так быстро.
  
  Тед Фостер, глава WAB, был невозмутим. “Что ж, джентльмены, похоже, нам предстоит битва”. Он наполовину ожидал чего-то подобного, учитывая, как сильно WAB наносил удар по правительству. Однако он был удивлен, что банковские счета были арестованы. “Радио повстанцев продолжает выходить в эфир. Мы продолжаем сражаться ”. Бен, Брайан и Грант вздохнули с облегчением.
  
  Ощущение было такое, словно началась война. Грант никогда не был на войне, но предполагал, что именно так это и ощущается. Он сплотился вокруг своих парней. Существовала огромная и злая угроза. Все выглядело мрачно. Но Грант знал, кто победит в конце. Просто не знал, как.
  
  
  Глава 41
  Жесткая борьба с преступностью
  
  
  Иск CFC и арест банковского счета на самом деле были не такими ужасными, как показалось WAB поначалу. Их зарплаты продолжали поступать. CFC потребовались бы месяцы на сбор всех финансовых отчетов WAB, чтобы убедиться, что WAB не сделала ничего плохого. Если уж на то пошло, WAB чрезмерно соблюдала законы о финансировании предвыборной кампании, потому что они знали, что нечто подобное может произойти. На самом деле, Нэнси Рингман действительно беспокоилась, что не сможет найти никаких нарушений. Губернатор был бы взбешен.
  
  Законодательный орган заседал, что никогда не было хорошо. Как они будут решать проблему бюджетного дефицита? Конечно, повысят налоги. Необходимое увеличение было ошеломляющим. Повышение налога на имущество на 66%, корпоративного налога на 250% и налога с продаж на 50%. Губернатор знала, что она должна сделать это, чтобы попытаться привлечь деньги. Она также знала, что чем больше она будет повышать налоги, тем меньше будет деловая активность и меньше налоговые поступления. Она решила войти в историю штата как “лидер”, который делал “трудный выбор”. Она сделает это и не будет баллотироваться на следующий срок. Кроме того, кто захочет быть губернатором со всеми этими неприятностями?
  
  Рик Менлоу, вот кто. Когда Менлоу узнал о предполагаемом губернатором массовом повышении налогов, он понял, что она вряд ли пытается баллотироваться на следующий срок. И ни один демократ не мог быть избран, когда их партия только что вот так подняла налоги. Менлоу знал, что он станет следующим губернатором.
  
  Менлоу почувствовал прилив адреналина. Затем он почувствовал… это трудно описать… темноту. Счастливую темноту. Ему казалось, что тьма говорит, что он получает то, чего хочет, но что тьма вернется, чтобы сказать ему, что ему нужно сделать взамен.
  
  Экономика была худшей из всех, которые кто-либо когда-либо видел. Люди были напуганы. Казалось, что все остались без работы. Люди начали использовать слово “депрессия” на букву “Д”. Начинал использоваться термин “D2” для обозначения Второй Великой депрессии. До этого момента все на телевидении называли экономическую ситуацию “рецессией”. Это был не какой-то маленький “спад”.
  
  Преступность становилась все хуже. Она росла медленно, когда полиция прекратила патрулирование. Теперь это было повсюду. Не полное нарушение закона и порядка, просто разгул преступности. Это было похоже на Детройт. На самом деле, люди начали называть медленно разворачивающийся коллапс "детройтификацией” Америки.
  
  На фоне фактического банкротства штата Вашингтон законодательное собрание решило пойти на легкие уловки из своей книги политических игр "борьба с преступностью". Это было гораздо популярнее, чем сокращение государственных расходов. Демократам понравилось законодательство о “жесткой борьбе с преступностью”, потому что оно помогло им забыть о своем имидже мягкотелых преступников 1960-х годов. Республиканцам понравилось законодательство о “жесткой борьбе с преступностью”, потому что… ну, они были республиканцами. Губернатор хотела казаться, что контролирует весь этот беспорядок, чтобы она могла призывать ко все более жестким мерам.
  
  Конечно, увеличение сроков тюремного заключения за преступления, которые остаются нерасследованными и нераскрытыми, мало что даст. Кроме того, увеличение сроков тюремного заключения усугубило бы финансовый кризис штата, потому что это означало бы увеличение расходов на содержание тюрем. Государство было вынуждено освободить заключенных, потому что оно не могло позволить себе содержать их. Поэтому никто, даже лишенные разума избиратели-зомби, не согласились бы на увеличение сроков тюремного заключения. Государству нужно было сделать что-то еще, чтобы показать, что они борются с преступностью.
  
  Законодательный орган принял пакет “временных” законов, облегчающих полиции обыск людей на новых контрольно-пропускных пунктах и проникновение в дома без ордера. Контрольно-пропускными пунктами обычно были полицейская машина или две на ключевом перекрестке, останавливающие движение и спрашивающие у людей документы. Полиция не обыскивала каждую машину; у них не было для этого ресурсов. Основные причины, по которым были установлены неэффективные контрольно-пропускные пункты, заключались в том, чтобы граждане чувствовали себя в безопасности и показывали им, что власти несут ответственность.
  
  Это было не “военное положение”; это было расширение полномочий, которые уже были у гражданской полиции. Действительно большое расширение. Большинство избирателей с этим согласились. “Нужно что-то делать”, - сказали они.
  
  Законодательный орган попытался принять несколько строгих законов о контроле над оружием, но не набрал голосов. Люди в штате Вашингтон, в целом прогрессивные, все еще хотели иметь оружие. Они видели, как по их районам бродят стаи панков. Они могли бы сказать своим прогрессивным друзьям, что поддерживают контроль над оружием, но именно они наводняли такие места, как Capitol City Guns. Это удивило Гранта. Он полагал, что государство зашло так далеко, что контроль над оружием пройдет легко, особенно в условиях волны преступности. Он был рад, что ошибался на этот счет.
  
  Одним небольшим положением нового закона “о борьбе с преступностью”, которое осталось практически незамеченным, было значительное расширение закона о гражданской конфискации. Этот закон позволял полиции изымать (без ордера) все ценное, связанное с преступлением или предполагаемым преступлением. Например, если подозревается, что автомобиль использовался преступником, полиция может изъять его, отправить владельцу, указанному в регистрации, заказное письмо, подождать десять дней, а затем продать его, оставив деньги себе. Последняя часть была ключевой.
  
  У полиции был корыстный мотив - захватить как можно больше вещей: оружия, домов, лодок. Конечно, у перегруженной работой полиции, которая не могла расследовать преступления, было достаточно времени, чтобы разослать владельцам заказные письма и продать свою добычу. Это был отличный способ финансировать полицейские управления без повышения налогов. Это также было санкционированное правительством воровство. Но это касалось только преступников. Верно?
  
  Нет; это затронуло любого человека, чье имущество вряд ли было украдено сначала преступником, а затем полицией. Например, когда преступник угнал машину, использовал ее для ограбления кого-то, а затем был пойман, машина, украденная у невинной жертвы, была продана через десять дней. Законопослушная владелица, у которой угнали машину, теперь стала жертвой; правительство забрало ее машину, но если она не получит письмо в течение десяти дней и не пройдет процедуру доказательства того, что она не преступница, то они получат выручку. Невинная жертва должна была доказать свою невиновность. Гражданская конфискация была гражданским, а не уголовным законом, поэтому бремя доказывания невиновности могло лежать на гражданине. У многих невинных жертв преступлений правительство крало их вещи. На Rebel Radio появлялось все больше и больше историй для описания, точно так же, как было все больше и больше разозленных людей, которые раньше доверяли правительству, а теперь ненавидели его. Ситуация быстро выходила из-под контроля.
  
  Грант отправился в Capitol City Guns, чтобы проверить реальность. Общение с юристами и лоббистами не было реальностью. Парни из оружейного магазина - это реальность. Тед из спецподразделения был там с Чипом и помощником шерифа. Грант избегал разговаривать с ними, потому что они могли говорить о делах. Чип жестом пригласил Гранта подойти. Помощник шерифа, похоже, немного нервничал из-за того, что Грант присоединился к разговору.
  
  Чип представил Гранта помощнику шерифа. “Джефф, это Грант. Он юрист и имеет здесь привилегии в работе, так что он классный. Я доверяю Гранту свою жизнь. Так что расскажи ему то, что ты рассказывал нам. ”
  
  Помощник шерифа выглядел немного взволнованным, но сказал: “Некоторые из нас немного обеспокоены всем происходящим. Эта гражданская конфискация - гребаный рэкет. Мои ребята ...”
  
  Тед спросил: “Хранители клятвы?”
  
  “Да, хранители клятвы”, - сказал Джефф. “Мы начинаем задаваться вопросом, когда это дерьмо переходит все границы и нарушает наши клятвы. Есть какие-нибудь соображения от адвоката?” Джефф спросил Гранта.
  
  Грант подумал. “Я думаю, что законы о гражданской конфискации неконституционны, но я не думаю, что это доходит до уровня незаконного приказа. Вам не приказывают устраивать облавы на людей или забирать все разрешенное огнестрельное оружие. Вы могли бы попросить о переназначении, чтобы не иметь никакого отношения к конфискациям. ”
  
  Джефф кивнул. “Да, я так и думал”. Все замолчали на несколько секунд.
  
  Джефф сказал: “Вот что беспокоит меня больше всего. Большинство моих коллег-заместителей, похоже, не обеспокоены этой "волной преступности’ и репрессиями. Они отчасти взволнованы тем, что борются с этим. Они чувствуют, что они нужны как никогда, потому что вокруг происходит так много преступлений. Они не видят общей картины. Я немного обеспокоен ”.
  
  Снова тишина. Черт, это было нехорошо. Грант всегда рассчитывал, что Хранители Клятвы предотвратят подобные вещи. Похоже, это не сработало. Возможно, все еще хуже, чем он думал.
  
  Он посмотрел на часы и понял, что ему нужно взлетать. Он попрощался с ребятами и направился домой. Это была еще одна из тех поездок из Кэпитол-Сити к нему домой, где ему приходилось ломать голову над такими вещами, как полиция и военные, решающие, бороться с правительством или нет, как, казалось, показал сегодняшний день.
  
  Он мог думать об этом всю дорогу, но когда нажимал кнопку открывания гаражных ворот, все сводилось к выполнению домашних заданий с детьми и посещению уроков балета. Эти два мира становились все дальше и дальше друг от друга. И реальный мир гадостей становился все более очевидным и менее теоретическим. Это чертовски пугало Гранта.
  
  Что действительно напугало Гранта, так это то, что происходило, когда он вошел в свой дом. Лиза сидела на диване с Коулом.
  
  “Хорошо, Коул, - сказала она, - что ты будешь делать, если в наш дом войдет незнакомец, а мамы или папы здесь нет?”
  
  Коул задумался. “Позвонить в 911?”
  
  “Правильно”, - сказала Лиза. “Хорошо. Позвоните в 911, и полиция приедет и поможет вам”. Лиза увидела Гранта и улыбнулась ему. Она верила в то, что правительство защитит их. Гранта не было. Эта трещина между ними становилась все больше.
  
  Грант посмотрел на Коула. Он был самым милым мальчиком в мире. Но он не мог слишком много говорить или понимать людей. О Боже. Что будет с Коулом, когда все это случится? Грант столкнулся лицом к лицу с крахом Соединенных Штатов. Это не слишком напугало его, поскольку он подготовился. Он спокойно планировал это. Но мысль о том, что Коул останется один в очень опасном мире, приводила его в ужас.
  
  
  Глава 42
  Юристы, Оружие и деньги
  
  
  Чем хуже становились дела, тем больше Грант готовился. Это был эмоциональный костыль. Да, признал Грант, это был эмоциональный костыль. После разговора с полицией о том, как они справляются с легализованным воровством, он нашел утешение в наращивании запасов продовольствия и возможностей самообороны. Если это "эмоциональный костыль”, то Грант гордился тем, что виноват в этом. Подготовка, несомненно, превзошла другую форму обращения с ситуацией, которую использовало большинство людей: притворяться, что ничего не случилось.
  
  Большинство людей, даже его консервативные друзья по WAB, пытались убедить себя, что все будет хорошо. Том почти не говорил об этом. Фактически, он вообще избегал этой темы.
  
  Во время одного из разговоров Грант обратил внимание Тома на то, что дела становятся все хуже. Они сидели в машине Тома, и зазвучала песня Уоррена Зевона “Lawyers Guns and Money”, в которой рассказывается о парне, выбирающемся из разных передряг с адвокатами, оружием и деньгами.
  
  Грант попытался объяснить Тому, что ситуация ухудшается, сказав: “Знаешь, сначала мы пытались использовать деньги для пожертвований и избрания хороших людей. Не сработало. Теперь нам нужны юристы, чтобы противостоять таким вещам, как обвинения в CFC и Налоговое управление. Это может не сработать. Я думаю, что дальше потребуется оружие ”.
  
  Том молчал. Казалось, что он либо не понял, либо не хотел этого слышать. Грант понятия не имел, почему Том никак не реагирует. Это было странно, потому что Том был таким бойцом, но он не мог представить себе вероятности того, что этот бой выйдет за рамки политики. Даже у такого бойца, как Том, было предубеждение к нормальности. Том сменил тему до конца поездки.
  
  Брайан все категорически отрицал. Он говорил Гранту о том, как плохо обстоят дела, а затем говорил: “Сейчас не время слишком остро реагировать. Все всегда кажется хуже, чем есть на самом деле”. Это было похоже на то, что он пытался убедить себя поверить в это. Грант беспокоился о том, как Брайан отреагирует, когда дерьмо попадет на вентилятор.
  
  Бен справлялся с этим лучше. Он понял, что все было ненормально. Казалось, он понимал, что развивается что-то большое, и он будет частью этого. Однажды они с Грантом поговорили об этом.
  
  “Эй, Грант, у тебя есть оружие”, - сказал Бен. “Ты в шоке от того, что происходит?”
  
  “Да”. Это, пожалуй, все, что сказал Грант. Он полностью планировал включить Бена, Брайана, Тома и их семьи в свои планы выживания, но сейчас было не время болтать об этом.
  
  “Я могу сказать, что-то надвигается”, - сказал Бен. “Что-то плохое. Такие парни, как ты и я, будут первыми, кого арестуют”, - сказал он с полуулыбкой. Но он также был наполовину серьезен. “Я не могу заставить себя начать запасаться едой и надевать противогаз”. Последнюю часть он произнес с еще одной улыбкой. Ребята из WAB, хотя и не знали всего о подготовке Гранта, предполагали, что Грант, возможно, готовится, и часто дразнили его за то, что он “выживальщик” и бегает в противогазе.
  
  Бен сделал паузу и посмотрел Гранту в глаза. “Я думаю, со мной все будет в порядке, даже когда ситуация станет сумасшедшей. Я не знаю почему, я просто верю ”. Бен казался искренним; он не просто убеждал себя во что-то верить, как Брайан.
  
  “Будем надеяться на это, брат мой”, - сказал Грант. Возможно, Бен тоже готовился и не хотел говорить Гранту. В его словах было что-то такое, что убедило Гранта в том, что с Беном действительно все будет в порядке.
  
  Посмотрим, подумал Грант. Посмотрим.
  
  Убежищем Гранта от всего этого стресса и беспокойства был домик. Там все было спокойно. Было тихо. Это было красиво. Каждый раз, когда он приезжал туда, он был в отпуске. Даже если это было на час в середине дня. Это был отпуск от мира.
  
  Гранту понравился запах хижины. Здесь пахло свежими рождественскими елками и океаном, что имело смысл, потому что дом был окружен вечнозелеными деревьями и океаном. Один только запах салона успокоил Гранта и расслабил его до такой степени, что разозлиться было практически невозможно.
  
  Иногда Лиза задавалась вопросом, почему Грант был в таком хорошем настроении дома. Чего она не знала, так это того, что ранее в тот день он ненадолго выбежал в хижину. Он не сказал ей.
  
  Лиза все еще довольно холодно относилась к домику; это была “его вещь”, а не ее. Техническое обслуживание и коммунальные услуги обходились в приличную сумму денег. Несмотря ни на что, казалось, что она только что решила, что это место ей не понравится. Она не ненавидела его и не пыталась помешать Гранту пойти туда; ей просто это не нравилось. Грант не знал почему. Он подумал, что, возможно, это из-за того, что его никчемные родители, которых Лиза действительно недолюбливала, только что передали ему кое-что. Она также знала, что Грант любил хижину больше всего на свете, кроме нее и детей. Она конкурировала с зданием в Хиквилле. Она была прекрасным врачом; почему этого было недостаточно для него? Зачем ему нужна была дурацкая старая хижина, чтобы чувствовать себя великолепно? Она была у него. Разве этого недостаточно?
  
  Когда он задерживался там надолго, он заезжал к Колсонам и Морреллам в гости. Укрепление его отношений с этими соседями было так же важно, как и любая другая подготовка; может быть, даже больше. Он исследовал леса вокруг пляжа, искал источники воды и пригодную для обороны местность. Он просто наблюдал за дикой природой. Там водились удивительные птицы. В заливе водились тюлени и прыгали рыбы. По окрестностям бродила лиса. Орлы пролетали мимо, иногда хватая рыбу из воды. Это было потрясающе.
  
  Сейчас была весна, и все цвело. Было что-то ужасно тоскливое в пасмурной и дождливой зиме в штате Вашингтон. Жителям Вашингтона приходится терпеть дождь примерно со Дня благодарения до Дня Святого Патрика. Однако, когда дождь прекращается и выходит солнце, место становится великолепным.
  
  Грант оглядел хижину, утопающую в весенних цветах. Он продолжал думать, что эта весна станет началом чего-то большего, чем просто вегетационный период для растений.
  
  Он не мог понять, что произошло, но это было похоже на начало чего-то большого. Затем, когда он был на пляже и просто смотрел на воду, посторонняя мысль сказала нечто неприятное.
  
  Это будет грандиозно. Продолжайте готовиться. Вам этого недостаточно.
  
  Грант слышал это громко и ясно.
  
  Он увеличил бы количество продуктов питания в Costco. Всякий раз, когда он отправлялся в Costco один по делам на выходные, он "случайно” клал в тележку несколько пакетов с овсянкой, смесь для блинчиков или другие сыпучие продукты. Он складывал эти вещи в багажник своей "Такуры" для еженедельных поездок в коттедж. Лиза никогда не заглядывала в его багажник. Когда у него в сарае набиралось достаточно продуктов из последних пробежек, он запаковывал их пылесосом. Его шестимесячный запас еды постепенно вырос примерно до восьми месяцев. Его сарай наполнялся. Хорошо.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"