Блок Лоуоренс : другие произведения.

8 миллионов способов умереть Мэтт Скаддер - 05

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Нью-Йорк, город, превращающийся в джунгли. Мэтт Скаддер, детектив-алкоголик, замешанный в серии совершенно безумных убийств.
  Роман, который получил Лоуренса Блока «Эдгара» в 1983 году, самую важную награду среди североамериканских детективных романов, присуждаемую Ассоциацией детективных писателей США.
  
  
  Лоуренс Блок
  8 миллионов способов умереть
  Мэтт Скаддер - 05
  
  ПРОЛОГ
  Блок, родившийся в Буффало, штат Нью-Йорк, в 1938 году, принадлежит к поколению писателей и друзей, посвятивших себя детективному жанру на восточном побережье Соединенных Штатов, среди которых Дональд Уэстлейк, Брайан Гарфилд и Джастин Скотт. Профессиональный писатель с 1961 года, он опубликовал более тридцати романов, почти все из которых построены в виде серий вокруг одного персонажа: вместе с Берни Роденбарром он создаст несколько рассказов в духе щедрого вора (которым он известен в Испании): Вор, читавший Спинозу, и Вор, цитировавший Киплинга ; Вместе со своим персонажем Эваном Таннером он будет работать над шпионскими историями, полными юмора. Но добиться успеха у Блока будет его сериал о Мэтте Скаддере, частном детективе и бывшем офицере полиции Нью-Йорка, «который находит вдохновение на дне бутылки». Серия, в которую на сегодняшний день входит семь книг, получила похвалу от Джеймса М. Кейна («Саспенс нарастает и нарастает. За гранью превосходства»), Джо Горса («реализм, сострадание, прекрасно воссозданные диалоги, напоминающие богатые звуки Нью-Йорка», уличная жизнь и жестокие решения в основе истории, удовлетворяющие и полные движения») среди других профессионалов детективной литературы.
  А в рамках этой знаменитой серии « Восемь миллионов способов умереть » считались его шедевром и в 1983 году получили премию «Эдгар», присуждаемую Ассоциацией писателей-детективов США.
  
  1.
  Я видел, как она вошла. Было бы трудно не увидеть ее. У него были светлые волосы, почти белые, которые мы называем платиновой блондинкой, когда говорим о маленьких детях. Ее волосы были заплетены вокруг головы и закреплены булавками. У него был высокий, ясный лоб, выдающиеся щеки и, возможно, немного большой рот. Если бы она ехала в ковбойских сапогах, она, должно быть, была ростом более шести футов, большая часть которой приходилась на ноги. На нем были бордовые джинсы и золотая кожаная куртка. Весь день шел непрерывный дождь, а на голове у нее не было ничего или зонтика. Некоторые капли дождя блестели, как бриллианты, на ее серебряных волосах.
  Он на мгновение остановился у входа, ровно настолько, чтобы немного подготовиться. Было три тридцать, среда, а это то же самое, что сказать самый тихий час в баре Армстронга. Продовольственная клиентура исчезла уже давно, а для клиентуры, пришедшей в конце дня, было еще очень рано. Через пятнадцать минут придут выпить пару профессоров, а затем несколько медсестер из больницы Рузвельта, заканчивающих смену в четыре. На данный момент в баре было всего трое или четверо, и пара допивала бутылку вина за одним из столиков у входа. И я, конечно же, сижу за своим обычным столиком сзади.
  Он сразу меня обнаружил. Голубые глаза пленили меня от одного конца комнаты до другого. Он на мгновение остановился у бара, чтобы убедиться, что не споткнулся о столы.
  -Мистер. Скаддер? Я Ким Даккинен, подруга Элейн Марделл.
  -Она позвонила мне. Присаживайся.
  -Спасибо.
  Он сидел передо мной. Она положила сумочку на стол, достала пачку сигарет и зажигалку, затем остановилась с незажженной сигаретой, чтобы спросить меня, не возражаю ли я против того, чтобы она курила. Я ответил, что мне все равно.
  Его голос удивил меня. Это было мелодично, с акцентом Среднего Запада. За сапогами, мехами, суровыми чертами лица и экзотическим именем я ожидал отпечаток мазохистской фантазии: грубой, жесткой, европейской. Он также был моложе, чем я думал сначала. Двадцать пять лет, не больше.
  Он зажег сигарету и положил зажигалку на пачку табака. Официантка Эвелин работала в дневную смену две недели, получив небольшую роль в шоу для комиков-любителей. Казалось, он всегда собирался зевнуть в любой момент. Он подошел к столу, пока Ким Даккинен возился с зажигалкой. Ким заказал бокал белого вина. Эвелин спросила, хочу ли я еще кофе, и когда я ответил «да», Ким сказала:
  -Ой! Ты пьешь кофе? Я думаю, что выпью кофе вместо вина. Возможно?
  Когда прибыл кофе. Ким добавила молока и сахара, размешала, отпила и призналась, что пьет мало, особенно в начале дня. Но она не могла пить черный кофе, как я. Я бы никогда не смог пить это так; Оно должно было быть сладким, с молоком, почти как завтрак, и, без сомнения, ему повезло, так как проблем с весом у него не было, он мог есть все, что хотел, не набирая ни грамма; Разве это не повезло?
  Я сказал, что согласен.
  Вы давно знали Элейн? Четыре года, ответил я. Ну, она знала ее не так уж долго, на самом деле она не так долго была в Нью-Йорке, поэтому она не знала ее так хорошо, во всяком случае, она считала Элейн очень милой. Я тоже? Я тоже, сказал я ему. А еще он был умным, чутким человеком, и это очень важно, не правда ли? Он был того же мнения.
  Я позволил ей не торопиться. У него был обширный репертуар сплетен. Пока она говорила, она продолжала улыбаться и смотреть вам прямо в глаза, и она, вероятно, выиграла бы титул Мисс Найс на любом конкурсе красоты, где она не выиграла бы сразу первый приз, и если бы ей потребовалось время, чтобы добраться до этот момент меня не волновал, по крайней мере. Мне больше нечего было делать, и я чувствовал себя комфортно там, где находился.
  Скажи мне:
  — Вы были полицейским?
  -Несколько лет назад.
  — И теперь он частный детектив.
  -Не совсем.
  Его глаза расширились. Они были очень ярко-синего цвета, такого необычного оттенка, что я подумал, что она, возможно, не носит контактные линзы. В некоторых случаях контактные линзы оказывают странное воздействие на цвет глаз, которое может усиливаться или изменяться.
  «У меня нет лицензии», — объяснил я. Когда я решил не носить с собой номерной знак, я решил, что не захочу носить с собой ни лицензию, ни бланки, ни иметь что-либо общее с налоговыми инспекторами. Моя деятельность находится на неофициальном уровне.
  — Но именно это он делает? Это то, как ты зарабатываешь на жизнь?
  -Вот так вот.
  — Как бы вы назвали то, чем занимаетесь?
  Это можно было бы назвать «принести домой хлеб», с той лишь разницей, что мне не нужно прилагать особых усилий. Работа приходит ко мне, я не утруждаю себя ее поиском. Я отказываюсь от большего количества работ, чем у меня есть в наличии. Те, которые я принимаю, — это те, которых я не знаю, как отвергнуть. В этот момент я пытался понять, чего хочет от меня эта женщина и под каким предлогом я могу сказать ей «нет».
  «Я не знаю, как это назвать», — сказал я ему. Можно сказать, что я оказываю услуги друзьям.
  Его лицо просветлело. Он безостановочно улыбался с тех пор, как вошел в дверь, но это была первая улыбка, которая достигла его глаз.
  -О, это здорово. Так как мне очень нужна услуга. Мне тоже нужен друг.
  -В чем проблема?
  Она зажгла еще одну сигарету, чтобы дать себе время подумать, затем посмотрела на свои руки и положила зажигалку на пачку табака. Ее ухоженные ногти, длинные, без излишеств, блестели красновато-коричневым цветом старого портвейна. На безымянном пальце левой руки он носил золотое кольцо с зеленым камнем, вырезанным в форме прямоугольника. Скажи мне:
  — Ты знаешь, в чем моя работа. То же, что и у Элейн.
  — Я уже пришел к такому выводу.
  — Я шлюха.
  Я кивнул.
  Она села прямо в кресле, откинула плечи назад, поправила кожаную куртку и расстегнула брошь на воротнике. Я почувствовал легкий ветерок духов. Я уже чувствовала запах этих духов, но не могла вспомнить, по какому случаю. Я взял чашку и опорожнил ее.
  — Я хочу закончить.
  — С проституцией?
  Она кивнула.
  — Я живу на это уже четыре года. Я приехал четыре года назад, в июле. Август Сентябрь Октябрь Ноябрь. Это было четыре года и четыре месяца назад. Мне двадцать три года. Я еще молод, тебе не кажется?
  -Конечно.
  «Я не чувствую себя молодым», — сказал он, поправил куртку и застегнул молнию. На его кольце блестело несколько блесток. Когда четыре года назад я вышел из автобуса, в одной руке у меня был чемодан, а в руке — джинсовая куртка. Теперь у меня есть это. Это выращенная на ферме норка.
  - Сильно поправился.
  — Я бы без колебаний променял его на ту старую куртку. Если бы я мог вернуть эти четыре года назад. Но нет, это неправда. Потому что, если бы я получил их обратно, я бы сделал то же самое снова, ты не думаешь? О, я верну свои девятнадцать и знаю, что делаю сейчас, но единственный способ узнать это — начать заниматься проституцией в пятнадцать, так что к этому моменту я был бы практически мертв. Я говорю, чтобы говорить. Мне жаль.
  — Это не обязательно.
  — Я хочу покончить с этой жизнью.
  -И что делать? Вернуться в Миннесоту?
  -Висконсин. Нет, я бы не вернулся. Для меня там ничего нет. То, что вы хотите уйти, не означает, что вам нужно вернуться.
  -Конечно.
  — Таким образом я могу сильно усложнить себе жизнь. Я свожу все к двум возможностям: если А мне не подходит, у меня всегда есть Б. Но это неверно. Остальной алфавит отсутствует.
  Я бы не стал плохо преподавать философию.
  — А я, Ким? Как я могу вписаться во все это?
  -О, это правда.
  Я ждал вашего ответа.
  — У меня есть сутенер.
  — И она хочет уйти от него.
  -Я не сказал ничего. Я думаю, он уже это представляет, но я ему ничего не сказал, и он мне ничего не сказал и...
  На мгновение вся верхняя часть его тела затряслась, и на губах заблестели капельки пота.
  — Он его боится.
  -Как ты догадался?
  — Вы угрожали ей?
  -Не совсем.
  -Что это значит?
  — Он никогда мне не угрожал, но я чувствую угрозу.
  — Есть еще девушки, которые пытались уйти?
  — Я мало что знаю о других его девушках. Он сильно отличается от других сутенеров. По крайней мере те, кого я знаю.
  Все разные. Все, что вам нужно сделать, это спросить своих девочек.
  -В чем? -Я просил.
  — Он более изысканный, более сдержанный.
  Конечно.
  -Как это называется?
  -Шанс.
  — Имя или фамилия.
  — Все его так называют. Я не знаю, его ли это имя или фамилия. Может, ни то, ни другое, может, это прозвище. В этом мире люди меняют свои имена в зависимости от случая.
  — Ким — твое настоящее имя?
  Он кивнул:
  -Ага. Да, но он использовал другой, когда выходил на улицу. До Ченса у меня был еще один сутенер. Его звали Даффи. Он называл себя Даффи Грин и Юджином Даффи, а иногда у него было другое имя, которого я сейчас не помню. Он улыбнулся, пытаясь его вспомнить. Когда я взял его в руки, он был очень зеленым. Не то чтобы он позаботился обо мне, как только я вышел на улицу, но если уж на то пошло...
  — Оно было черным.
  «Даффи?» Конечно. Прямо как Шанс. Даффи заставил меня выйти на тротуар. Лексингтон-авеню, и когда там становилось слишком жарко, мы пересекали реку и ехали в Лонг-Айленд-Сити.
  Он на мгновение закрыл глаза. Когда он снова открыл их, он сказал:
  — На ум пришло воспоминание о том, каково было ходить по улицам. В то время меня звали Бэмби. В Лонг-Айленд-Сити мы делали это на машинах клиентов. Они приехали со всего Лонг-Айленда. На Лексингтон-авеню был отель, которым мы могли воспользоваться. Мне с трудом верится, что я мог это сделать, что я мог так жить, что я мог быть таким незрелым . Я не был невиновен. Я знал, что буду делать в Нью-Йорке, когда приеду, но это не мешало мне оставаться незрелым.
  — Как давно ты ходишь по улице?
  — Думаю, пять или шесть месяцев. Она была не очень опытной. У меня было тело и знания, вы понимаете, я умел себя вести, но ощущения улицы у меня не было. Еще пару раз у меня случались нервные срывы, и я ничего не могла делать. Даффи дал мне лекарство, но от него меня только тошнило.
  -Лекарство?
  — Знаешь, наркотики.
  -Уже.
  — Потом он поместил меня в дом, где мне было лучше, но ему это не понравилось, потому что у него было меньше контроля надо мной. Это было большое здание недалеко от Коламбус-серкл, куда я ходил на работу, как в офис. Я был в том доме, не знаю, может, еще полгода. Потом я ушел с Ченсом.
  - С чем связана такая перемена?
  —Однажды я был с Даффи в баре. Это был не бордель, а джаз- клуб . Ченс вошел и сел за наш стол. Мы втроем собрались на некоторое время и начали разговаривать, затем они оставили меня одного и продолжили разговор самостоятельно, затем Даффи вернулся один и сказал мне, что мне нужно пойти с Ченсом. Я думал, он хотел, чтобы я сделал это вместе с ним, как если бы он был клиентом, и это меня беспокоило, потому что, предположительно, это был мой свободный день, чтобы побыть вместе, и мне не нужно было работать. Так что я не принял Ченса за сутенера. Затем он объяснил, что с этого момента это будет принадлежать Ченсу. Я чувствовал себя как только что проданная машина.
  — Это то, что он сделал? Даффи продал ее Ченсу?
  — Я не знаю, что он сделал. Но я перешёл на Шанс и всё стало нормально. Это было лучше, чем с Даффи. Он вывел меня из этого дома, назначил девушкой по вызову , такое происходит, ох..., прошло уже три года.
  — А теперь ты хочешь сойти с крючка.
  -Я могу сделать это?
  -Не знаю. Возможно, она сможет сделать это одна. Ты ему ничего не сказал, ни слова? Неужели он даже не намекнул на это?
  -Боюсь.
  -О чем?
  — О том, что он убил меня, или изуродовал, или что-то в этом роде. Или уговорить меня и заставить передумать.
  Она наклонилась вперед и положила свои красноватые ногти на мое запястье. Это был продуманный жест, но без всякого эффекта. Я вдохнул ее духи и почувствовал ее сексуальное воздействие. Меня это не волновало, но я, сам того не желая, осознавал силу его притяжения. Далее он сказал:
  —Мэт может мне помочь?
  Я не удержался от смеха и ответил:
  -Ага. Я так думаю.
  — Я зарабатываю деньги, но не храню их. К тому же я зарабатываю не намного больше, чем зарабатывал, работая на улице. Однако у меня есть немного.
  -Ой!
  -Одна тысяча долларов.
  Я ничего не говорил. Она открыла сумочку, достала белый конверт, который открыла и из которого вынула несколько купюр. Незаметным движением он оставил их на столе между нами.
  — Не могли бы вы поговорить с ним от моего имени?
  Я взял купюры и подержал их в руке. Мне предложили выступить посредником между шлюхой и черным сутенером. Это была не очень заманчивая роль.
  Я бы хотел вернуть деньги; Его выписали из больницы Рузвельта всего девять или десять дней, и он был должен им денег. В начале месяца мне нужно было заплатить за квартиру, а я давно ничего не посылал Аните и мальчикам. У меня были деньги в кошельке и в банке, но их было немного, а деньги Ким Даккинен были не хуже любых других, их было легко заработать, и то, как она их достала, меня нисколько не волновало. .
  Я пересчитал счета. Их использовали сто купюр, а их было десять. Я оставил пять перед собой на столе, а остальные пять вернул ему. Его глаза немного приоткрылись, и я пришел к выводу, что он носит контактные линзы, ни у кого не могло быть глаз такого цвета.
  — Пять вперед. Остальные пять позже, когда работа будет закончена.
  - Договорились, - ответил он, широко улыбаясь. Хотя он может взять тысячу в руки.
  -Нет. Мне нужно мотивировать себя работать лучше. Хочешь еще кофе?
  — Если ты тоже возьмешь. И я думаю, мне будет что-нибудь сладкое. У вас здесь есть десерт?
  — Пирог с орехами пекан очень вкусный. И чизкейки тоже.
  — Я люблю пироги с орехами пекан. У меня есть страсть к сладкому, но я не набираю ни грамма. Мне повезло, да?
  OceanofPDF.com
  ДВА
  Была проблема. Чтобы поговорить с Ченсом, мне сначала нужно было найти его, а она не знала, как к нему добраться.
  «Я не знаю, где он живет», — сказал он мне. Никто не знает.
  -Никто?
  — Никто из девочек. Когда мы двое вместе, а его нет рядом, обычно это наша главная тема для разговора. Пытаемся угадать, где он живет. Помню, однажды вечером мы с Санни, одной из его девушек, собрались вместе, чтобы просто посплетничать. Мы выдвигали всевозможные гипотезы, например, что он жил со своей больной матерью в доме престарелых в Гарлеме, или что у него был особняк в Шугар-Хилл, или что у него была ферма в пригороде, куда он приходил и уезжал каждый день. Или что у него в машине была пара чемоданов со всеми своими вещами и что он спал пару часов в одной из наших квартир, — на мгновение задумалась она. Вот только он никогда не спит, когда он со мной. После этого он на мгновение ложится, затем встает, одевается и уходит. Однажды он сказал мне, что никогда не сможет заснуть, если в комнате есть другой человек.
  — Я думаю, им надо как-нибудь увидеться.
  — У нас есть номер телефона, но это заочная услуга. Звонить можно круглосуточно и всегда есть оператор связи. Обычно он регулярно звонит. Например, когда мы выходим куда-нибудь, он звонит каждые полчаса.
  Она дала мне число, которое я записал в календаре. Я спросил его, где он держит машину. Я не знал. Помните ли вы о регистрации?
  Он покачал головой.
  — Я никогда не обращаю внимания на подобные вещи. У него Кадиллак.
  -Удивительный. Какие места вы обычно часто посещаете?
  -Не знаю. Если я захочу это увидеть, я оставлю вам уведомление. Я не собираюсь его искать. Вам интересно, есть ли какие-нибудь бары, которые вы часто посещаете? Он ходит во многие места, но никогда не прилежно.
  — Каким видом деятельности вы обычно занимаетесь?
  -Что это значит?
  — Если он посещает бейсбольные матчи, если он делает ставки. Что он с собой делает?
  Он сделал паузу, чтобы изучить вопрос.
  — Он делает много разных вещей.
  -Как что?
  — Это зависит от человека, с которым вы находитесь. Я люблю ходить в джаз- клубы , так что, если он со мной, мы туда и пойдем. И позвоните мне, если хотите насладиться шоу такого типа. Есть еще одна девушка, которую я даже не знаю, но знаю, что они ходят на концерты. Классическая музыка, Карнеги-холл и так далее. Другая, Санни, любит спорт и водит ее на бейсбольные матчи.
  — Сколько у тебя девочек?
  -Без понятия. У него есть Санни и Нэн, а еще тот, кто любит классическую музыку. Должно быть, есть еще парочка. Может больше. Знаете, Ченс очень личный, он не говорит о своих делах.
  — Шанс — единственное имя, которое ты знаешь?
  -Ага.
  — Ты с ним сколько? Три года? И знает только половину имени, никакого адреса и номер заочной службы.
  Он опустил глаза на руки.
  — Как вы собираете деньги?
  -В моем случае? Время от времени он его поднимает.
  — Вы предупредите его заранее?
  — Не обязательно, иногда. А если нет, он звонит мне и просит отвезти его в кафе или бар, или на угол, где он заберет меня на своей машине.
  — Вы отдаете ему все, что зарабатываете?
  Он кивнул.
  — Он дал мне квартиру, он платит за аренду, телефон, коммуну. Он водит меня по модным бутикам и платит за мои платья. Ему нравится выбирать мою одежду. Я отдаю ему все, что зарабатываю, а он возвращает мне немного, ну, ну, карманных денег.
  — Не знаю, осталось ли что-нибудь?
  -Конечно. Где еще он мог взять тысячу долларов? Однако, как бы смешно это ни звучало, в итоге у меня получается не так уж и много.
  Когда она уходила, помещение было заполнено офисными работниками. Она посчитала, что выпила достаточно кофе и перешла на белое вино. Он взял стакан, из которого отпил полпути. Я согласился на свой черный кофе. Я записал его номер телефона и адрес в свою адресную книгу вместе с номером заочной абонентской службы Чейса. Это все, что у него было. Рано или поздно я доберусь до него, и тогда мы немного поговорим, и если придется, я напугаю его больше, чем смогу дать Киму, а если нет, то в любом случае у меня будет пятьсот долларов больше, чем у меня было этим утром.
  
  Когда она ушла, я допил кофе и вытащил одну из ста купюр, чтобы оплатить счет. Армстронг находится на Девятой авеню между 57-й и 58-й улицами, а мой отель находится за углом 57-й улицы. На стойке регистрации я спросил, есть ли у него какие-нибудь сообщения или электронные письма, и позвонил Ченсу из телефона-автомата в холле . На третьем гудке ответила женщина, повторив последние четыре цифры номера и спросив, может ли она мне чем-нибудь помочь.
  — Я хотел бы поговорить с мистером Ченсом.
  «Я надеюсь поговорить с ним в любой момент», — у нее был хриплый старый голос заядлого курильщика. Вы хотите оставить сообщение?
  Я не оставил ему ни имени, ни номера телефона отеля. Он спросил меня о причине звонка. Я сказал ему, что это личное дело.
  Когда я повесил трубку, я почувствовал дрожь, которую я объяснил количеством выпитого утром кофе. Я хотел выпить. Я мог бы остановиться в «Клетке Полли» через дорогу или зайти в винный магазин в нескольких шагах от « Полли» и купить бутылку бурбона . Я подумал: ну чувак, там дождь, а ты не хочешь промокнуть. Я вышел из каюты и пошел в свою комнату. Я запер ключ, поставил стул у окна и сел, наблюдая за дождем. Желание выпить пропало через несколько минут. Потом он вернулся и снова ушел. Целый час я ходил туда-сюда, моргая, как неоновый свет. Я остался там, где был, наблюдая, как падает дождь.
  
  Было около семи, когда я взял телефон в своей комнате и позвонил Элейн Марделл. Я нашел его автоответчик и после первого гудка сказал:
  — Привет, я Мэтт. Я видел вашего друга и хочу поблагодарить вас за рекомендацию меня. Надеюсь, однажды я смогу вернуть долг.
  Я повесил трубку и подождал еще полчаса. Шанс меня не помнил.
  Я не был сильно голоден, но заставил себя спуститься вниз в поисках чего-нибудь поесть. Я пошел в соседнюю бургерную и заказал гамбургер с картошкой фри. Парень через пару столиков ел сэндвич с пивом, и я подумывал заказать его, когда официантка принесла мне гамбургер, но к тому времени, когда он прибыл, я уже передумал. Я съел большую часть гамбургера, половину картошки фри и выпил пару чашек кофе. Затем я заказал сливовый пирог, который мгновенно проглотил.
  Было почти восемь тридцать, когда я вышел из ресторана. Я остановился у отеля – никаких сообщений – и пошел дальше, пока не достиг Девятой авеню. Когда-то на углу была таверна «Антарес и Спиро», которая теперь превратилась в овощной и фруктовый рынок.
  Я направился в центр города, проехал мимо Армстронга, пересек 55-ю улицу, а когда стрелка изменилась, пересек проспект и добрался до больницы Святого Павла , выйдя из больницы. Я прошел параллельно одной из его сторон и спустился по небольшой лестнице, ведущей в подвал. На двери висела табличка, хотя чтобы заметить ее присутствие, приходилось искать ее.
  Две буквы: АА для анонимных алкоголиков.
  Они едва начались, когда я вошел.
  Я нашел три стола, расставленных в форме буквы U, вокруг которых сидели люди, и дюжину стульев, выстроенных в ряд в задней части комнаты. С одной стороны на другом столе стояли безалкогольные напитки. Я взял пластиковый стаканчик и наполнил его кофе. Затем я сел на одно из задних стульев. Несколько человек кивнули мне, на что я ответил.
  Лектор был примерно моего возраста. На нем был твидовый костюм поверх клетчатой фланелевой рубашки. Он рассказал историю своей жизни, начиная с первых подростковых выпивок, пока он не узнал о программе и больше никогда не прикасался к алкоголю. Это было четыре года назад. Он был несколько раз женат, разбил несколько автомобилей, потерял несколько работ и ремонтировался в различных больницах. Затем он бросил пить и начал посещать собрания, и его жизнь улучшилась.
  «Моя жизнь не стала лучше», — поправил он. Я улучшил свою жизнь.
  Очень часто они повторяли одно и то же. Они много говорили, говорили много подобных вещей, и в конечном итоге ты всегда понимал одно и то же. Несмотря ни на что, истории были интересными. Они сидели бы перед Богом и всеми остальными и говорили бы с вами о своих чертовых делах.
  Он говорил полчаса. Затем была десятиминутная пауза, во время которой блюдо раздавали, чтобы покрыть расходы. Я оставил доллар. Затем я налил себе еще чашку кофе и немного выпечки. Меня по имени приветствовал человек в старой военной куртке. Я вспомнил, что его зовут Джим, и помахал в ответ. Он спросил меня, как идут дела, и я сказал ему, что все идет очень хорошо.
  «Вы здесь и трезвы», — сказал он. Вот что важно.
  -Определенно.
  — Любой день, когда ты не выпиваешь, — хороший день. Дни проходят без питья. Самое сложное в мире алкоголика – это не пить, а ты это делаешь.
  Вот только он ошибся. Десять дней назад его выписали из больницы. Я не пил два-три дня, потом выпил первую дозу. Большую часть времени я выпивал один, два или три стакана и держал себя под контролем, но в воскресенье вечером я хорошо выпил с бурбоном в баре на Шестой авеню, где, как я надеялся, не встречу никого из своих знакомых. Я не мог вспомнить, как вышел из бара и как добрался домой, но в понедельник утром меня трясло, как лист, рот был липким, и я чувствовал себя мертвецом.
  Я не говорил ему этого.
  Через десять минут началось обсуждение. Люди называли свои имена, узнавали себя алкоголиками и благодарили выступающего за его показания. Они продолжали объяснять, как они идентифицировали себя с говорящим, или вспоминали некоторые образы из своих пьяных дней, или объясняли некоторые трудности, с которыми им пришлось столкнуться в своей борьбе за то, чтобы стать полностью трезвыми. Молодая женщина, немногим старше Ким Даккинена, рассказала о проблемах со своим парнем, а гомосексуал лет тридцати рассказал о ссоре с клиенткой своего туристического агентства. История была забавной и была встречена потоком смеха.
  Одна женщина прокомментировала:
  — Нет ничего проще, чем отказаться от алкоголя. Просто не пейте, посещайте собрания и измените ту отвратительную жизнь, которую вы ведете, раз и навсегда.
  Когда подошла моя очередь говорить, я просто сказал:
  -Меня зовут Мэтт. Мне нечего сказать.
  
  Встреча закончилась в десять. Я остановился у бара Армстронга и сел за барную стойку. Говорят, не надо идти в бар, если хочешь бросить пить, но в «Армстронге» мне было хорошо, и кофе был хорош. Если бы мне пришлось выпить, я бы выпил, и мне было все равно, где это было.
  Когда я ушел, первый выпуск «Вестей » уже был в продаже. Я купил его и пошел в свою комнату. От защитника Кима Даккинена по-прежнему не было никаких сообщений. Я еще раз позвонил в их службу, где меня заверили, что мое сообщение было передано. Я оставил еще одно сообщение, в котором говорилось, что важно, чтобы он связался со мной как можно быстрее.
  Я принял душ, взял халат и прочитал газету. Я всегда читаю национальные и международные новости, но никогда не могу на них сосредоточиться. Чтобы я чувствовал интерес, проблемы должны быть небольшими по масштабу и происходить недалеко от дома.
  В тот день произошло кое-что, что меня заинтересовало. В Бронксе двое мальчиков бросили молодую женщину на рельсы подъезжавшего в этот момент поезда метро. Женщина так и осталась лежать, и, несмотря на то, что над ней проехали шесть машин, пока поезд не остановился, ей удалось выбраться без единой царапины.
  На Вест-стрит, недалеко от Гудзонова дока, была зарезана проститутка.
  В Короне высокопоставленный полицейский оставался в тяжелом состоянии. Два дня назад на него напали двое мужчин, избили его железными прутьями и украли пистолет. У него была жена и четверо детей младше десяти лет.
  Телефон по-прежнему не звонил. Я не ожидал, что он это сделает. Я не видел никакой причины, по которой Ченсу пришлось бы отвечать на мои сообщения, кроме любопытства, и, возможно, он вспомнил бы, куда любопытство завело кота. Я мог бы также притвориться полицейским. Скаддера было легче забыть, чем инспектора Скаддера, но он предпочитал не играть в эту игру, если в этом не было необходимости. Я знал, что люди делают поспешные выводы, но я не хотел им помогать.
  Так что единственное решение, которое у меня оставалось, это искать его. Что мне тоже не понравилось. По крайней мере, я бы что-то сделал. Тем временем сообщения, которые я ему оставил, запечатлели мое имя в его памяти.
  Неприступный мистер Шанс. Я почти думал, что у него есть телефон в машине сутенера, в баре, в меховой задней комнате и в розовом зонтике. Что делает класс.
  Я прочитал спортивные страницы и снова вернулся к хронике убитой в Деревне шлюхи. Новость была очень краткой. Ни имени, ни описания жертвы не появилось. Они только сказали, что ему двадцать пять лет.
  Я позвонил в «Новости» , чтобы спросить, известно ли им имя жертвы. Мне сказали, что эта информация конфиденциальна. Без сомнения, семью не уведомили. Я позвонил в 6-й комиссариат, но Эдди Келер был не на дежурстве, и он был моим единственным контактом там. Я достал календарь, но подумал, что звонить ей будет уже поздно; Должно быть, она спала, и в любом случае, поскольку большинство женщин в этом городе были шлюхами, не было никаких оснований думать, что именно ее убили на Вестсайдском шоссе. Я отложил телефон, через десять минут снова достал его и набрал его номер.
  Я говорил:
  —Ким, я Мэтт Скаддер. Мне интересно, была ли у тебя возможность поговорить со своим другом после нашего разговора.
  -Нет. Потому что?
  — Я надеялся найти вас через вашего оператора связи. Но я не думаю, что он меня помнил, так что завтра мне придется выйти и поискать его. Ты никогда не говорил ему, что собираешься уйти?
  -Ни слова.
  -Я понимаю. Если вы видите это раньше меня, ведите себя так, будто ничего не происходит. Если ты позвонишь ей или встретишься где-нибудь, немедленно позвони мне.
  — Номер, который вы мне дали?
  -Точный. Если вы сообщите мне заранее, возможно, я смогу прийти на прием вместо вас. Если нет, делайте как обычно, ведите себя нормально.
  Я продолжил немного говорить, чтобы успокоить ее нервы после того, как напугал ее звонком. По крайней мере, я знал, что он не умер на Вест-стрит. Теперь он мог спать спокойно.
  Конечно. Я выключил свет, долго лежал на кровати, потом сел и начал читать газету. В голову пришла мысль, что пара напитков меня успокоит и поможет уснуть. Я ничего не мог сделать, чтобы избежать этой мысли, однако остался на месте и, когда было четыре часа, сказал, что глупо думать об этом, поскольку бары закрыты. Хотя это правда, что один из них был открыт на Одиннадцатой авеню, я уместно воздержался от напоминания себе.
  Я снова выключил свет и лег на койку. Я думал об убитой проститутке, умирающем полицейском, женщине, вышедшей невредимой из-под поезда, и задавался вопросом, почему в этом городе считается лучше не пить. Размышляя на эти темы, я уснул.
  OceanofPDF.com
  ТРИ
  Я проснулся в десять тридцать полностью отдохнувшим, проспал всего шесть часов. Я приняла душ, побрилась, выпила на завтрак небольшой кофе и булочку, а затем направилась в собор Святого Павла. На этот раз я пошел не в подвал, а в церковь, где десять минут просидел на скамейке. Затем я зажег пару свечей и сунул пятьдесят долларов в кисть для подаяния. В почтовом отделении на 60-й улице я отправил моей бывшей жене в Сьоссет денежный перевод на сумму двести долларов. Я попробовал написать записку для отправки с деньгами, но получилось слишком благочестиво. Денег было мало, и они прибыли поздно. Она бы уже знала, и мне не пришлось бы ей говорить, поэтому я просто отправил ей деньги.
  День был серый, прохладный, с угрозой дождя. Ледяной ветер, дувший на поворотах со скоростью чемпиона по слалому. Мужчина пытался выследить свою шляпу перед Колизеем, продолжая богохульствовать. Я рефлекторно закрепил свой, схватив его за крыло.
  Я подошел к двери банка и решил, что то, что у меня осталось от аванса Кима, не оправдывает необходимость совершать официальные финансовые операции. Я счел разумнее вернуться в отель и заплатить половину арендной платы за следующий месяц. К тому времени у меня осталась только одна из ста купюр, которые я разменял на десятки и двадцатки.
  Почему я не взял тысячу вручную? Я вспомнил, что он сказал о мотивации. Ну, теперь у меня остался только один.
  В почте ничего нового: два циркуляра и письмо от моего заместителя. Ничего, что мне пришлось бы прочитать.
  Никаких сообщений от Ченса. Я этого не ожидал.
  Я снова позвонил в вашу службу и оставил еще одно сообщение. Он уже сделал это, чтобы позлить.
  Я вышел из отеля и провел весь день на улице. Я дважды ездил на метро, но почти все время шел пешком. Небо все еще было угрожающим, дождь все еще сдерживался, ветер стал еще сильнее, но мою шляпу так и не сдуло. Я посетил два района, несколько кафе и полдюжины баров. Я пил кофе в кафе и кока-колу в барах, разговаривал с несколькими людьми и делал какие-то записи. Время от времени я звонил на стойку регистрации моего отеля. Я не ждал звонка от Ченса, но хотел знать, звонила ли мне Ким. Мне никто не звонил. Я дважды пытался связаться с Ким и оба раза нашел ее автоответчик. Теперь у каждого была такая машина; Когда-нибудь все эти устройства начнут набирать номера и разговаривать друг с другом. Я не оставлял никаких сообщений.
  Ближе к вечеру я вошел в театр на Таймс-сквер. Было два фильма с Клинтом Иствудом, где он играл полицейского, который все исправлял точным выстрелом. Публика, казалось, полностью состояла из тех людей, которые стали жертвами его расстрела. Они кричали от радости каждый раз, когда вышибали кому-то мозги.
  Я съел свинину с рисом и овощами в китайско-кубинском ресторане на Восьмой авеню, снова остановился в отеле и убедился, что у меня нет никаких сообщений. Я зашёл в Армстронг выпить чашечку кофе. Я разговорился в баре и подумывал остаться еще немного, но в половине восьмого был готов уйти, спуститься в подвал и присутствовать на встрече.
  Лектором была домохозяйка, которая напилась, пока муж был на работе, а дети были в школе. Она рассказала, как один из мальчиков нашел ее совершенно обессиленной на полу кухни и как она убедила его, что это упражнение из йоги поможет ей облегчить боль в спине. Мы все дружно рассмеялись.
  Когда подошла моя очередь говорить, я сказал:
  -Меня зовут Мэтт. Сегодня вечером я просто пришёл послушать.
  
  «Кельвин Смолл» находился на Ленокс-авеню на 127-й улице — длинное, узкое заведение с баром, идущим от начала до конца, и рядом столов с банкетками на противоположной стороне. Позади находится небольшая сцена, на которой в тот день двое очень темнокожих мужчин с бритыми лошадьми и в очках в круглой оправе, одетые в костюмы в стиле Brooks Brothers, играли тихий джаз , один на пианино, другой с помощью кистей. и литавры. На слух и на глаз они казались половиной старого квартета Modern Jazz.
  Услышать их внутри было несложно, поскольку здесь было не особенно шумно. Я был единственным белым, и все замолчали, чтобы осмотреть меня с головы до ног. На табуретах рядом с чернокожими мужчинами сидела пара белых женщин, пара черных женщин делила стол, и это место занимало около двадцати мужчин. Они были всех цветов, кроме моего.
  Я пересек всю комнату и вошел в писсуары. Мужчина, почти достаточно высокий, чтобы профессионально играть в баскетбол, расчесывал выпрямленные волосы. Аромат ее лосьона для волос смешивался с кислым запахом марихуаны. Я вымыл руки и потер их под одной из сушилок с горячим воздухом. Когда я вышел, высокий мужчина все еще работал над прической.
  Разговоры снова стихли, когда я появился в дверях писсуаров. Я медленно пошел в другую сторону, двигая плечами. Он не был уверен насчет музыкантов, но мог бы поклясться, что, кроме них, в баре не было ни одного человека, не имеющего хотя бы одной судимости. Сутенеры, мошенники, торговцы людьми, игроки... Без сомнения, вся знать мира.
  Мое внимание привлек парень, сидевший в баре на пятом табурете от входа. Мне потребовалась секунда, чтобы опознать его, поскольку раньше у него были прямые волосы, а теперь появилась какая-то африканская прическа. Его костюм был салатового цвета, а туфли были сделаны из кожи рептилии, вероятно, находящейся на грани исчезновения.
  Проходя мимо него, я кивнул на дверь и вышел. Я остановился через две двери рядом с уличным фонарем. Прошло две-три минуты, прежде чем он появился ловким и свободным шагом.
  — Привет, Мэтью! — сказал он, протягивая руку. Как дела, чувак?
  Я не пожал ему руку. Он посмотрел на нее, он посмотрел на меня, закатил глаза, преувеличенно покачал головой, щелкнул руками, потер их о штаны и положил их на бедра, говоря:
  -Как время прошло. Тебя оставили без любимой бутылки в центре города? Или ты сейчас приедешь в Гарлем пописать?
  — Кажется, ты в отличной форме. Королевский.
  Он надулся как индейка. Его звали Ройал Уолдрон, и когда-то я знал глупого чернокожего полицейского по прозвищу Свинья. Роял ответил мне:
  — Ну, я покупаю и продаю, знаете ли.
  -ОН.
  «Будь честен с людьми, и ты никогда не останешься без зубов», — этой поговорке меня научила мама. Что привело тебя в этот район, Мэтью?
  — Я ищу человека.
  — Может быть, ты найдешь его. Ты больше не в толпе?
  — Прошло уже немало лет.
  — И ты хочешь что-нибудь купить? Чего вы хотите и сколько готовы потратить?
  -Что вы продаете?
  -Большинство.
  — С колумбийцами дела по-прежнему идут хорошо, да?
  «Бля», — сказал он и вытер переднюю часть штанов одной рукой. Я представил, что у него за поясом лимонно-зеленых брюк был пистолет. Должно быть, оружия было столько же, сколько людей у Кевина Смолла . Колумбийцы – законные люди. Вы просто пытаетесь не давать им поводов для беспокойства, вот и все. Вы пришли сюда не за товаром, не так ли?
  -Нет.
  — Чего ты хочешь, чувак?
  — Я ищу бандита.
  — Бля, ты только что наткнулся на двадцать штук и шесть или семь шлюх.
  —Я ищу задиру по имени Шанс.
  -Шанс?
  -Ты его знаешь?
  -Может быть.
  Ждать. Мужчина, одетый в длинное пальто, шел по тротуару, останавливаясь у каждого небольшого магазина. Это выглядело так, будто я разглядывал витрины, если бы не тот факт, что каждое заведение было ограждено металлическим забором. Парень останавливался перед каждым магазином и осматривал замок на заборе так, словно это имело для него особое значение.
  «Способ делать покупки», — сказал Роял.
  На холостом ходу проехала патрульная машина. Два офицера в форме посмотрели на нас. Роял пожелал им доброго дня. Я ничего не сказал, и они тоже. Когда машина уехала, Роял сказал:
  — Случайности здесь нечасто случаются.
  — Где я мог его найти?
  -Нелегко. Он может появиться где угодно, и этот сайт может оказаться последним, о котором вы думаете. Он нигде не является постоянным клиентом.
  — Вот что они мне сказали.
  — Где ты искал?
  — Я был в кафе на Шестой авеню и 45-й улице, в пиано-баре в Виллидже, в двух барах на Западной 40-й улице.
  Роял выслушал мое перечисление с задумчивым видом.
  — Вы не найдете его в бургерной «Маффин» , девушки на этой улице не работают. Я это знаю. Но, как я тебе говорил, может быть, ты найдешь его там, когда меньше всего этого ожидаешь, понимаешь? Это означает, что он может показать свой клюв куда угодно, даже если это не то место, которое он часто посещает.
  — Где мне его искать, Ройял?
  Он назвал мне два или три места. Я уже был в одном из них и забыл упомянуть об этом. Я обратил внимание на остальных и спросил:
  -Как это выглядит? Как?
  — Бля чувак, он сутенер.
  — Он тебе не нравится.
  — Мне не обязательно он нравится, хороший или плохой. Мои друзья, Мэтью, — это друзья, с которыми у меня есть дела, а у нас с Ченсом нет никаких дел друг с другом. Ни один из них не покупает то, что продает другой. «Он не покупает мои товары, и меня не интересуют его кролики», — ироничная улыбка обнажила его зубы. Если у вас есть конфеты, кролики приходят бесплатно.
  Одно из мест, упомянутых Ройалом, было в Гарлеме, на авеню Сент-Николас. Я направился туда пешком со 125-й улицы. Это была широкая торговая, хорошо освещенная улица, но я начал становиться жертвой иррационального страха перед белым человеком в черном районе.
  Я свернул направо на авеню Святого Николая и прошел пару кварталов, прежде чем оказался в клубе Кэмерон. Это была плохая имитация Кельвина Смолла: музыкантов заменил музыкальный автомат . В мужском туалете было грязно, а в туалете кто-то громко дышал. Я предположил, что кокаин.
  Я не узнал никого из мужчин, сидевших в баре. Я стоял и пил газировку, глядя на лица пятнадцати или двадцати чернокожих людей, отраженные в зеркале за барной стойкой. Я подумал о том, что это был не первый раз за этот день, когда я, возможно, смотрел на Ченса, не зная об этом. Его описание соответствовало одной трети присутствующих мужчин, а усилием воображения он мог соответствовать остальным двум третям. Мне не удалось увидеть ни одной его фотографии. Его имя ничего не значило для моих контактов в полиции, а если это была его фамилия, то в архивах у меня не было ни одного дела.
  Ребята, стоявшие рядом со мной, повернулись ко мне спиной. Я увидел свое отражение в зеркале: бледный мужчина, одетый в костюм неопределенного цвета и серое пальто. Мой костюм был не выглажен, и шляпа выглядела бы не хуже, если бы ее сдуло ветром. Я был там изолирован между двумя манекенами со спинками, похожими на шкафы, с очень длинными лацканами и пуговицами, обтянутыми тканью. Однажды сутенёры стояли в очереди в магазин мужской моды. Фил Кронфельд на Бродвее покупал такие костюмы, но Кронфельд закрылся, и теперь он не знал, где они одеваются. Может быть, мне стоит это выяснить, у Ченса, вероятно, был аккаунт, и это был бы способ его найти.
  Вот только счета у людей в этой торговле не было, так как они все платили наличными. Они даже покупают машину за наличные. Они высаживаются из «Потёмкина», бросают сотню купюр и возвращаются домой на «Кадиллаке».
  Парень справа от меня подозвал бармена жестом указательного пальца.
  «Налейте мне в тот же стакан», — сказал он. Вам нужно усилить вкус.
  Бармен налил в стакан немного коньяка и около десяти сантилитров холодного молока. Раньше эту смесь называли Белым Кадиллаком. Они еще могут это так называть.
  Возможно, мне стоило попробовать «Потемкина». Или, может быть, мне следовало остаться дома. Мое присутствие создавало напряжение, которое постепенно нарастало в атмосфере этого маленького места. Рано или поздно кто-нибудь подойдет ко мне и спросит, какого черта я там делаю, и мне будет трудно найти ответ.
  Я ушел до того, как это произошло. Такси ждало изменения записи. Пассажирская дверь была прогнута, а бампер помят. Эти испытания подтвердили мастерство водителя. Я все равно поступил.
  Ройал рассказал мне о другом месте на Западной 96-й улице, и я позволил такси отвезти меня туда. Было уже два часа дня, и я начал чувствовать усталость. Я вернулся в другой бар, где снова другой чернокожий мужчина играл на пианино. Пианино, казалось, расстроилось, но, возможно, это был я. Было немало смешанных пар, но белые женщины, сопровождавшие чернокожих мужчин, больше походили на их друзей, чем на шлюх. Некоторые мужчины были одеты в элегантные костюмы, но ни на одном из них не было этикета и знаков отличия сутенеров, которых я видел в двух километрах севернее. Хотя в атмосфере были признаки легкой жизни и юридических сделок, она была не менее утонченной и спокойной, чем клубы Гарлема и пристройки к Таймс-сквер.
  Я положил монету в телефон и позвонил в отель. Нет сообщений. В ту ночь дворником оказался мулат с болезненной тягой к грудному сиропу, которая, казалось, не имела на него никакого эффекта. Я даже мог разгадывать кроссворды в «Таймс» незаряженной ручкой. Я говорил:
  — Джейкоб, сделай мне одолжение. Позвоните по этому номеру и попросите соединить вас с Chance.
  Я дал ему номер. Он прочитал его, начиная с последнего, и спросил, не являюсь ли я мистером Шансом. Я сказал ему просто Шанс.
  — А если он ответит?
  — Ты кладешь трубку.
  Я подошел к бару и собирался заказать пиво, но остановился на коле-коле. Через минуту зазвонил телефон, и трубку взял парень, похожий на студента. Он повысил голос и спросил, есть ли в этом месте кто-нибудь по имени Шанс. Никто не ответил. Я посмотрел на бармена. Если имя и говорило ему о чем-то, он не показывал этого. Я даже не был уверен, обращает ли он внимание.
  Я мог бы сыграть в эту игру и, возможно, я бы что-нибудь открыл. Но мне потребовалось три часа, чтобы подумать об этом.
  Он был настоящим детективом. Выпив всю кока-колу на Манхэттене и не сумев найти ни черта сутенера. Прежде чем я смогу схватить этого проклятого человека, у меня появится белая борода.
  В музыкальном автомате закончилась одна пластинка и заиграла другая: Синатра. В голову пришла идея. Я оставил кока-колу в баре, вышел и взял такси на Коламбус-авеню. Я вышел на углу 72-й улицы и прошел полквартала на запад, пока не добрался до паба «Пуган» . Клиентура была не такой уж черной, и я не выглядел таким уж неуместным, но я не искал Ченса, я искал для Дэнни Боя Белла.
  Не было. Бармен сказал мне:
  «Дэнни Бой?» Он просто оставил. Идите в Top Knot, на другой стороне Колумбуса. Когда его нет здесь, он там.
  И действительно, он сидел на табурете в конце бара. Я не видел его много лет, но мне было несложно его узнать, он не вырос и кожа его не потемнела.
  Родители Дэнни Боя оба были очень темнокожими чернокожими. Он унаследовал ее черты лица, но не ее цвет. Это был альбинос, непигментированный, как белая мышь. Он был стройным и очень невысоким. Он хвастался, что его рост пять футов восемь дюймов, но мне всегда казалось, что он прибавил на несколько сантиметров больше.
  На нем был костюм-тройка и первая белая рубашка, которую я увидел за долгое время. Его галстук имел очень сдержанные красные и черные полосы, а черные туфли были хорошо начищены. Кажется, я никогда не видела его без костюма и галстука или без блестящих туфель. Скажи мне:
  — Мэтт Скаддер. Боже мой! Вам просто нужно подождать достаточно долго, чтобы найти всех.
  — Как дела, Дэнни?
  -Старшая. Прошли годы. Вы всего в двух шагах от нас и когда мы виделись в последний раз? Прошла вечность.
  — Ты не сильно изменился.
  Он осмотрел меня на мгновение и сказал:
  -Ты тоже.
  Но его голосу не хватало убежденности. Это был на удивление нормальный голос такого необычного персонажа, среднего по высоте и без акцента.
  — Ты проходил здесь мимо или искал меня?
  — Сначала я был у Пугана. Там мне сказали, что я найду тебя здесь.
  -Я польщен. Я думаю, простой визит вежливости.
  -Не совсем.
  — Почему бы нам не присесть? Мы можем поговорить о старых временах и пропавших друзьях. И, кстати, причина, которая привела тебя сюда.
  
  В барах, которые посещал Дэнни Бой, в холодильнике хранилась бутылка русской водки. Это было единственное, что он пил, и он любил, чтобы оно было холодным, как лед, но без каких-либо камней, создающих шум и разбавляющих алкоголь. Мы сели за столик сзади, и очень быстрая официантка принесла ему его обычный напиток и кока-колу для меня. Взгляд Дэнни Боя перешел от моего стакана к моему лицу.
  «Я на нормировании», — сказал я.
  — Мне это кажется разумным.
  -Определенно.
  — Надо уметь себя модерировать. Позвольте мне сказать вам кое-что, Мэтт. Древние греки знали все и умели себя умерять.
  Он выпил половину стакана. Он выдавал по меньшей мере восемь штук в день, что составляет литр для тела весом едва пятьдесят килограммов, и, похоже, он никогда не страдал от последствий. Я никогда не видел, чтобы он заикался или застревал во время разговора. Так было всегда.
  -И? Это не имело ко мне никакого отношения, верно?
  Я сделал глоток кока-колы.
  Мы обменялись некоторыми историями. Работа Дэнни Боя, если она у него была, заключалась в том, чтобы докладывать. Все, что вы ему говорили, сохранялось в его памяти, и, соединяя фрагменты информации и переставляя их, он получал достаточно долларов, чтобы его туфли блестели, а стакан всегда был полным. Он организовывал встречи и отчислял проценты на свои расходы. Его руки были чисты до тех пор, пока он не принимал полноценного участия в многочисленных проектах, большинство из которых, по сути, были незаконными. Когда я служил в полиции, он был одним из моих лучших источников информации, напиасом, которому платили не деньгами, а информацией.
  — Помните Джо Руденко? -третий-. Они называли его Лу-шляпа.
  Я сказал ему да.
  — Вы узнали, что случилось с его матерью?
  -Что?
  — Очаровательная маленькая украинская старушка, она все еще жила в старом районе на девятой или десятой улице на восточной стороне, где и жила всегда. Она была вдовой уже много лет. Ему, должно быть, было семьдесят или даже восемьдесят. Сколько лет может быть Лу? Пятьдесят?
  -Может.
  -Это не важно. Так вот, у этой очаровательной старушки был друг, старик того же возраста. Он приходил к ней пару раз в неделю, и она готовила ему украинскую еду, а иногда они вместе ходили в кино, если находили такой, в котором актеры не блудили от начала до конца. И вот, однажды днем старик приходит весь взволнованный, потому что нашел на улице телевизор. Кто-то выбросил его в мусор. Он говорит, что люди сумасшедшие, что они бросают вещи в хорошем состоянии, и что он разнорабочий, и что у нее телевизор сломан, а этот цветной, и что, может быть, они смогут его починить.
  -Итак, что случилось?
  — Затем вы подключаете устройство, включаете его и смотрите, что происходит, и происходит следующее: устройство взрывается. Он теряет руку и глаз, а сидевшая напротив госпожа Руденко мгновенно умирает.
  — Это была бомба?
  -Точный. Вы читали об этом в газетах?
  -Нет. Должно быть, я это пропустил.
  — Это произошло пять или шесть месяцев назад. После расследования они пришли к выводу, что кто-то заложил бомбу в портал, а первоначальный получатель поместил ее в чужой дом. Может быть, это была мафия, а может быть, и нет, потому что все, что старик мог сказать, это то, где он нашел устройство, и это мало что помогает. Правда в том, что тот, кто получил это устройство, был достаточно подозрительным, чтобы выбросить его в мусор, в результате чего он убил госпожу Руденко. Я видел Лу, и это забавно, потому что он не знал, на кого злиться. «Это чертов город», — сказал он мне. «Этот чертов, чертов город». Но имеет ли это какой-то смысл для вас? Вы живете в центре Канзаса, и на вас обрушился циклон, унес ваш дом и разрушил его по всей Небраске. Это рука Бога, верно?
  -Так говорят.
  — В Канзасе Бог использует циклоны, в Нью-Йорке он использует смертоносные телевизоры. Кто бы ты ни был. Бог или кто-то еще, вы используете то, что находится под рукой. Хочешь еще колу?
  -Не сейчас.
  -Что я могу сделать для вас?
  — Я ищу сутенера.
  — Диоген искал честного человека. Ваш выбор более обширен.
  — Я ищу конкретного сутенера.
  — Они все частные. Некоторые даже хорошие люди. Есть ли у него имя?
  -Шанс.
  -О да. Я знаю Шанс.
  — Знаешь, где я могу его найти?
  Дэнни Бой нахмурился, взял пустой стакан и снова поставил его.
  — Он не посещает места регулярно.
  — Мне все так говорят.
  -Это правда. На мой взгляд, я считаю, что у нас всех должен быть штаб. Мой здесь, у Пугана. Ты получил свой у Джимми Армстронга, по крайней мере, это последнее, что я слышал.
  — Да, я все еще там.
  -Понимаете? Ты мне интересен, даже когда я тебя не вижу. Что ж, посмотрим, Ченс. Эмм... Какой сегодня день? Четверг?
  -Ага. Итак, утро пятницы.
  — Не будь таким тщательным. Чего ты от него хочешь, если не возражаешь, скажи мне?
  — Поговорите немного.
  — Я не знаю, где он сейчас, но, может быть, знаю, где он будет через восемнадцать или двадцать часов. Позвольте мне позвонить. Если эта девушка появится, попроси у меня еще стаканчик, ладно? И другое для тебя.
  Мне удалось привлечь внимание девушки, и я попросил ее принести еще водки для Дэнни Боя.
  -Очень хороший. И еще кока-колы тебе?
  С тех пор, как я вошел в дверь, я время от времени чувствовал сильное желание выпить алкоголь, но внезапно это желание стало непреодолимым. Мысль о кока-коле вызывала у меня тошноту. На этот раз я заказал имбирный газированный напиток. Дэнни Бой все еще разговаривал по телефону, когда официантка принесла нам напитки. Он поставил газировку передо мной, а водку — на место, которое освободил Дэнни Бой. Я изо всех сил старался не смотреть на стакан с водкой, но больше ни на что не мог смотреть. Я ждал, пока Дэнни Бой вернется к столу и опустошит этот чертов стакан.
  Я медленно и глубоко дышал, потягивая газировку и держа руки, чтобы они не попали в водку. Наконец он подошел к столу.
  -Он был прав. Завтра вечером он будет в Гардене.
  — «Никс» уже вернулись? Я думал, они все еще в туре.
  — Не на обычном стадионе. Я думаю, что будет рок- концерт . Шанс отправится на бой в пятницу вечером на Felt Forum.
  — Вы всегда приходите?
  — Нет, но в бой выходит полусредневес по имени Кид Баскомб, и Ченс проявляет к нему интерес.
  — В него вложены акции.
  -Может. Или это может быть просто чисто интеллектуальный интерес. Что заставляет тебя улыбаться?
  — Идея о том, что сутенер может иметь интеллектуальный интерес к карьере полусреднего веса .
  — Ты не знаешь Ченса.
  -Нет.
  — Он не такой, как другие.
  — Я начинаю в это верить.
  — В любом случае, тот факт, что Кид Баскомб будет драться завтра, не гарантирует, что Ченс будет на Форуме. Но это вероятно. Если вы захотите поговорить с вами, это будет стоить вам стоимость билета.
  — Как я его узнаю?
  — Вы никогда его не видели? Нет, это правда, ты мне только что сказал. Вы узнаете его, если увидите.
  — Не среди возбужденной толпы. Даже если половина пассажиров — сутенёры и игроки.
  Он на мгновение задумался и спросил:
  — Этот разговор, который вы собираетесь провести с Ченсом, его расстроит?
  -Надеюсь нет.
  — Просто он обычно обижается на людей, которые показывают на него пальцем.
  -Я не понимаю, почему.
  — Итак, Мэтт, это будет стоить тебе двух билетов. Радуйтесь, что это вечер на Форуме, а не чемпионат на главном Садовом кольце . Лучшие места не будут стоить вам больше десяти-двенадцати долларов, максимум пятнадцати. Это обойдется вам максимум в тридцать.
  -Вы пойдете со мной?
  -Почему нет? Тридцать за билеты и пятьдесят за потерянное время. Вы не думаете, что ваш карман справится с этим?
  — Возможно, если оно того стоит.
  — Мне жаль, что я должен попросить у вас денег. Если бы это были соревнования по легкой атлетике , я бы не попросил у вас ни цента. Но утешайте себя, я бы попросил у вас сто долларов на хоккейный матч .
  — Так всё-таки мне повезло. Я вижу ты там?
  -На входе. В девять у нас будет куча времени, ты так не думаешь?
  -Идеальный.
  «Я постараюсь носить какой-нибудь значок, — сказал он, — чтобы вам не составило труда меня найти».
  OceanofPDF.com
  ЧЕТЫРЕ
  Отличить его было нетрудно. На нем был жемчужно-серый костюм с ярко-красным жилетом поверх черного вязаного галстука и белая рубашка. На нем были солнцезащитные очки в металлической оправе. Дэнни Бой шарахался, когда выходило солнце — ни его глаза, ни его кожа не выдерживали этого, и он даже носил солнцезащитные очки по ночам, если только не находился в слабоосвещенном месте, таком как « Пуганс Паб» или «То Узел»... Много лет назад он сказал мне, что хотел бы, чтобы в мире был переключатель, и чтобы, просто нажав на него, когда ты этого хочешь, все погрузилось бы во тьму. В тот момент я подумал, что такой комментарий можно применить и к эффектам виски: он все превращает во тьму, снижает громкость звука и скругляет углы.
  Я похвалил наряды Дэнни Боя.
  — Тебе нравится жилет? -сказал-. Я давно его не носил. Я хотел быть видимым.
  Билеты я уже достал. Тот, что был ближе всего к кольцу, стоил пятнадцать долларов. Я купил два за четыре с половиной доллара, что сделало бы нас ближе к Богу, чем к кольцу . Мы прошли через вход, и я показал купюры лицевой стороной вниз швейцару, сунув ему в руку сложенную купюру. Он усадил нас на пару мест в третьем ряду.
  «Возможно, я буду вынужден сменить вас, господа, — сказал он извиняющимся тоном, — но, скорее всего, нет, и в любом случае уверяю вас, что вы будете сидеть у ринга » .
  Когда Дэнни Бой ушел, он сказал мне:
  — Всегда есть выход, да? Сколько ты ему дал?
  — Пять баксов.
  — Итак, места обошлись вам в четырнадцать долларов вместо тридцати. Как ты думаешь, сколько ты сделаешь за день?
  — Не так уж и много в такой день, как сегодня. Когда играют «Никс» или «Рейнджерс», вы должны умножить свою зарплату на пять или шесть чаевых. Верно также и то, что вы должны платить кому-то другому.
  — Все пользуются.
  -Видимо.
  — Все без исключения. Даже я.
  Это было предупреждение. Я протянул ему десять и две двадцатки. Он положил их в карман и впервые серьезно осмотрел зал.
  «На данный момент я этого не вижу», — отметил он. Думаю, он просто приедет на бой с Баскомбом. Я собираюсь прогуляться. Не волнуйся.
  -Конечно.
  Он покинул свое место и побрел по комнате. Я внимательно следил не только для того, чтобы заметить Ченса, но и для того, чтобы установить контакт с публикой. Многие из тех, кто это придумал, могли находиться накануне вечером в барах Гарлема: сутенеры, дилеры, игроки и другие сомнительные люди, действовавшие к северу от Манхэттена. Почти всех их сопровождали женщины. Были также белые гангстеры; Они носили более спортивные костюмы, золотые украшения и не собирали с собой компании. Самые дешевые места были заняты разнородной публикой, обычной для спортивных мероприятий: чернокожие, белые, южноамериканцы; в одиночку, парами, группами они ели хот-доги и пили пиво из бумажных стаканчиков; Они разговаривали, шутили и время от времени поглядывали на то, что происходит на ринге. Тут и там я видел лица, снятые с ипподрома, угловатые, преждевременно состарившиеся лица, которые могут быть только у профессиональных игроков. Однако их было немного. Кто сегодня еще делает ставки на боксерские поединки?
  Он повернул меня к рингу . Два южноамериканских мальчика, один с белой кожей, а другой с темной кожей, старались не пораниться. Должно быть, они были легкими по весу, а цель, похоже, обладала темпераментом и хорошим ударом. Меня начали интересовать бои. В последнем раунде более темный начал находить способ дотянуться до подбородка другого. Он раздавливал тело противника, когда прозвенел звонок. Он выиграл по очкам, и группа зрителей, собравшаяся в одном углу, опротестовала это решение. Я предположил, что это друзья и родственники побежденного.
  Дэнни Бой вернулся, когда матч закончился. Через несколько минут Кид Баскомб прыгнул на канаты и начал боксировать в вакууме. Соперник сделал это немного поздно. Баскомб был очень смуглый, мускулистый, с широкими плечами и выдающимся подбородком. Его тело, казалось, было натерто маслом, так оно блестело. Мальчиком, с которым он дрался, был итальянец из южного Бруклина по имени Вито Канелли. У него был лишний жир вокруг талии, и он выглядел белым, как хлеб, но я уже видел, как он боксировал, и знал, что не следует доверять внешности.
  Дэнни Бой сказал мне:
  -А вот и он. В центральном коридоре.
  Я обернулся и увидел, как швейцар, принявший мои пять долларов, провожает мужчину и женщину на свои места. У нее были каштановые волосы, ниспадающие на спину, тонкая фарфоровая кожа и рост, должно быть, пять футов шесть дюймов. Его спутник весил около 185 и 90 килограммов. Широкие плечи, узкая талия. Его волосы были короче длины, а кожа имела привлекательный загар. На нем была легкая куртка из верблюжьей кожи и коричневые фланелевые брюки. Он напоминал профессионального спортсмена, успешного юриста или успешного чернокожего бизнесмена.
  -Ты уверен? — спросил я Дэнни.
  Он ответил, смеясь.
  — Он не типичный сутенер, не так ли? Да, я уверен. Это Шанс. Надеюсь, твой маленький друг не поставил нас на свои места.
  Это было не так. Шанс и его товарищ находились в первом ряду недалеко от центра ринга . Они сели, и он дал билетеру чаевые, ответил на приветствия некоторых зрителей, подошел к углу Кида Баскомба и обменялся несколькими словами с боксером и его тренерами. Некоторое время они стояли вместе, затем Ченс вернулся на свое место.
  «Думаю, я оставлю тебя», — сказал Дэнни Бой. У меня нет никакого желания видеть, как эти два сумасшедших человека уничтожают друг друга. «Тебе не нужно, чтобы я тебя представлял», — я покачал головой. Поэтому я собираюсь исчезнуть до того, как начнутся военные действия. Я имею в виду на ринге . Надеюсь, тебе не обязательно знать, что именно я указал тебе на это, ладно, Мэтт?
  — Вы обо мне не узнаете.
  — Я не мог ожидать ничего другого. Если я смогу и дальше быть вам полезным...
  Он встал и исчез в коридоре. Должно быть, ему хотелось выпить, но в барах Мэдисон-Сквер-Гарден в холодильнике не было бутылок «Столичной».
  Ведущий представил двух соперников, назвав их вес, возраст и происхождение. Баскомбу было двадцать два года, и он не имел поражений. Канелли, похоже, не собирался менять свою карьеру в ту ночь.
  Рядом с Шансом было два свободных места. Я подумывал схватить одного из них, но остался на месте. Прозвучал разминочный свисток, а вскоре после него прозвучал звонок, сигнализирующий о начале первого раунда. Это был медленный штурм, где противники изучали друг друга и предпочитали не нападать друг на друга. Баскомб нанес несколько метких ударов, но Канелли сумел остаться вне досягаемости. Никто из них не материализовал ничего конкретного.
  В конце раунда два места рядом с Ченсом все еще были пусты. Я встал и сел рядом с ним. Он с большим интересом посмотрел на кольцо . Должно быть, он почувствовал мое присутствие, но не подал виду. Я говорил:
  -Шанс? Меня зовут Скаддер.
  Он повернул голову ко мне. Его карие глаза были увенчаны золотым ореолом. Я подумал о нереальной голубизне глаз моего клиента. Она знала, что он заходил к ее дому днем или ночью в поисках денег без предварительного уведомления. Она дала мне знать, когда позвонила мне в отель в полдень.
  «Я боюсь», — сказал он мне. Я думал, ты задашь мне вопрос о себе. Но нет, все было хорошо.
  Шанс ответил мне:
  — Мэтью Скаддер. Вы оставили несколько объявлений на моем сервисе.
  — И ты им не ответил.
  — Я его не знаю. Я не звоню людям, которых не знаю. — И ты искал меня там, — его голос был глубоким и звонким. Казалось, он работал над этим, как на курсе дикции. Я хочу увидеть этот бой.
  «Все, что мне нужно, это несколько минут разговора».
  «Ни во время боя, ни между раундами», — строго сказал он и на мгновение нахмурился. Я хочу сконцентрироваться. Я купил место, где ты сидишь, видишь, я не хочу, чтобы меня беспокоили.
  Звонок возвестил о продолжении боя. Шанс сосредоточил взгляд на кольце. Кид Баскомб уже стоял, а его кроссовки скрывали табурет для ринга .
  — Возвращайся на свое место, я поговорю с тобой после боя.
  — Это десятираундовый бой?
  — Он далеко не уйдет.
  
  И он не ошибся. В третьем и четвертом раундах Кид Баскомб начал наказывать Канелли последовательными ударами в подбородок. Канелли хорошо защищался, но Кид был молод, быстр и силен. Его работа ног напомнила мне Шугар Рэя. В пятом раунде он заставил Канелли споткнуться коротким резким ударом в сердце. Если бы я был в тот момент на месте итальянца, я бы понял, что ждать не стоит.
  В конце раунда Канелли, казалось, полностью восстановился, но я уже видел выражение его лица, когда он нанес удар, и не удивился, когда в следующем раунде Кид Баскомб отправил его на канвас левым хуком. Он поднялся через три секунды, но дождался, пока рефери досчитает до восьми. Затем Кид напал на него, ударив по всему, кроме стоек ринга. Канелли снова упал и снова поднялся, но рефери встал между ними, посмотрел Канелли в глаза и остановил бой.
  Со стороны более агрессивной толпы, которая никогда не любила, чтобы бой останавливался, раздалось освистывание, и один из тренеров Канелли настоял на том, чтобы его боксер мог продолжать, но сам Канелли, казалось, был рад, что шоу закончилось. Кид Баскомб сделал несколько танцевальных движений, помахал рукой, затем прыгнул через скакалку и ушел.
  По дороге он остановился поговорить с Ченсом. Девушка с медными волосами наклонилась вперед и положила руку на блестящую черную руку боксера. Ченс и Кид еще немного поговорили, а затем Кид пошел по коридору в раздевалку.
  Я покинул свое место и подошел к Ченсу и девушке. Они уже стояли, когда я их догнал. Он сказал:
  — Мы не остались на главный бой, если вы хотели его увидеть.
  В бою, о котором он говорил, встретились два средневеса: панамец и молодой чернокожий мужчина из Южной Филадельфии, известный своей жесткостью. Конечно, это было бы хорошее шоу, но я приехал не за этим. Я сказал ему, что готов уйти.
  «Тогда почему бы тебе не пойти с нами», — предложил он. Моя машина здесь, по соседству.
  Он вошел в коридор, девушка всегда была рядом с ним. Некоторые люди поприветствовали его и в то же время сказали, что Малыш хорошо сражался. Ответы Ченса были краткими. Я последовал за парой. Выйдя на улицу, я понял, насколько душно и прокурено в комнате.
  На улице он сказал:
  — Соня, это Мэтью Скаддер. Мистер Скаддер, Соня Хендрикс.
  «Приятно познакомиться», — сказала она.
  Я ей не поверил. Ее глаза сказали мне, что она воздерживается от суждений до тех пор, пока Шанс так или иначе не скажет ей, что обо мне думать. Я задавался вопросом, та ли она та Санни, о которой мне говорила Ким; тот, кто любил спорт и которого Ченс водил на бейсбольные матчи. Если бы я встретил ее при других обстоятельствах, я бы не принял ее за проститутку. У нее не было никакой внешности, и не было ничего странного в том, как она висела на руке сутенера.
  Мы проехали сто метров, чтобы добраться до стоянки, где Ченс забрал свой автомобиль и вручил охраннику чаевые, достойные того, чтобы быть принятыми с особенно живым энтузиазмом. Машина удивила меня так же, как раньше удивила одежда и манеры. Я ожидал яркую машину с яркими цветами внутри и снаружи, но по прибытии я увидел «Севилью», маленький металлический «Кадиллак» с черной кожаной обивкой. Девушка забралась на спину. Шанс сел за руль, а я сел рядом с ним.
  Вождение было спокойным, бесшумным. Внутри пахло кожей и лакированным деревом. Шанс спросил меня:
  — Будет вечеринка в честь победы Кида Баскомба. Я оставлю Соню там и присоединюсь к ней, когда мы закончим наши дела. Что вы думаете о бое?
  — Трудно судить.
  -Скажи мне почему?
  — Я бы сказал, что бой был равным, однако нокаут мне показался аутентичным.
  — Что заставляет тебя так думать?
  — В четвёртом раунде Кид дважды ослабил бдительность, но Канелли этим не воспользовался. Для такого профессионала, как он, ненормально позволять таким вещам проходить мимо. С другой стороны, в шестом он пытался его сломать и не смог. По крайней мере, такое впечатление у меня сложилось оттуда, где я находился.
  — Ты когда-нибудь сжимал кулаки, Скаддер?
  — Два боя в приходском клубе, когда мне было двенадцать-тринадцать лет: огромные перчатки, защитный шлем, раунды по две минуты. Я был слишком тощим и неуклюжим, чтобы сделать это. Я никогда не умел хорошо бить.
  — У него хороший спортивный взгляд.
  — Допустим, я видел много боев.
  Он помолчал какое-то время. Нас подрезало такси. Он плавно затормозил, избежав столкновения. Он не ругался и не сигналил. Сказал:
  — Канелли пришлось броситься в восьмом месте. До тех пор он должен был драться, но без жестокого обращения с Малышом, иначе нокаут не казался бы реальным. Именно поэтому он сдержался в четвёртом раунде.
  — Но Кид не знал, что драка была организована.
  -Конечно, нет. Почти все бои сегодня вечером были легальными; только такой боксер, как Канелли, мог быть для него опасен. И зачем рисковать неудачей на этом этапе вашей карьеры? Кид приобретет опыт и уверенность, сражаясь и победив Канелли.
  В то время мы ехали по Центральному парку Вест, направляясь на север, в Манхэттен. Он продолжал говорить:
  — Нокаут не был сфальсифицирован. Канелли должен был поцеловать канвас в восьмом раунде, однако мы ожидали, что мальчик отвезет нас домой первым, и вы видели, как он это сделал. Что ты думаешь о нем?
  -Обещать.
  - Вот что я думаю.
  — Иногда его правая сторона похожа на телеграф. В четвёртом раунде...
  -Ага. В этом аспекте ситуация значительно улучшилась. Это не его слабая сторона.
  — Это было бы сегодня вечером, если бы Канелли стремился к победе.
  -Ага. Мне повезло, что я ее не искал.
  
  Мы говорили о боксе всю дорогу до 104-й улицы, где Ченс совершил совершенно запрещенный поворот на 180 градусов и припарковал машину рядом с пожарным гидрантом. Он выключил зажигание, не вынимая ключи.
  «Я сейчас спущусь», сказал он. Я собираюсь сопровождать Соню.
  Она не сказала ни слова с тех пор, как сказала мне, что была рада встретиться со мной. Он вышел, обошел машину и открыл девушке дверь. Они вдвоем спокойно направились к одному из двух огромных многоквартирных домов, занимавших квартал. Я записал адрес в дневник. Менее чем через пять минут он снова занял свое место за рулем, и через мгновение мы снова направились в центр города.
  Долгое время никто из нас не разговаривал друг с другом. Затем он сказал:
  — Ты хотел поговорить со мной? Это не имеет ничего общего с Кидом Баскомбом, верно?
  -Нет.
  -Я представил. Так с чем это связано?
  — С Ким Даккинен.
  Его глаза были прикованы к просвету на дороге, и я не заметил никаких изменений в выражении его лица. Сказал:
  -Что с ней не так?
  — Он хочет уйти.
  -Оставь это? Оставить что?
  — Жизнь, которую он ведет. Он хочет прекратить отношения с вами. Она надеется, что он согласится… отпустить ее.
  Мы остановились на закрытом светофоре. Когда ее открыли, мы прошли молча несколько кварталов, затем он спросил:
  — Что она для тебя?
  -Друг.
  -Что это значит? Он спит с ней? Они женятся? Друг – очень широкое слово, имеющее множество разных значений.
  — В данном случае это очень простое слово. Это подруга, которая попросила меня оказать ей услугу.
  -Разговаривает со мной?
  -Вот так вот.
  — А она сама не могла со мной поговорить? Знаете, я обычно часто ее вижу. Ей не пришлось бы ходить по городу и спрашивать меня. Я был с ней прошлой ночью.
  -Я знаю.
  -Ага? Почему он ничего мне не сказал, когда увидел меня?
  -Я боялся.
  -Боишься меня?
  — Боюсь, что ты не дашь ему уйти.
  — И что он ее бьет, что уродует, что сиськи окурком прижигает.
  -Что-то вроде того.
  Он снова замолчал. Машина ехала с гипнотической плавностью.
  — Она может идти.
  -Это просто?
  -Что же он хочет? "Я не занимаюсь белым рабством", - сопроводил он эту фразу ироничным тоном. Мои женщины со мной по собственному желанию. Они не находятся под каким-либо давлением. Вы читали Ницше? «Женщины как собаки: чем больше их бьешь, тем больше они тебя любят». Но я не обижаю их, Скаддер. У меня никогда не было в этом необходимости. Как вы познакомились с Ким?
  — У нас общие отношения.
  Он наблюдал за мной.
  — Вы были полицейским. Думаю, детектив. Он ушел из полиции несколько лет назад. Он убил ребенка и бросил его из раскаяния.
  Это было достаточно правдой, чтобы перестать об этом думать. Еще одна шальная пуля оборвала жизнь маленькой девочки по имени Эстреллита Ривера, но я не знаю, было ли это причиной угрызений совести, которые заставили меня уйти из полиции. Фактически, тот инцидент изменил мой взгляд на мир, и я перестал хотеть быть полицейским. Я перестал быть мужем, отцом или жить на Лонг-Айленде, хотя немного позже я оказался безработным, бездомным, живущим на 57-й улице и проводящим долгие часы в баре Армстронга. Нет сомнений, что причиной всего этого стала шальная пуля. В любом случае, я думаю, что мне было предначертано быть там, где я есть, и что рано или поздно я бы туда попал.
  «Теперь он своего рода засранец-детектив», — продолжил он. Она наняла тебя?
  -Более или менее.
  -Что это значит? — он не дождался разъяснений—. Я ничего против тебя не имею, но она выбросила деньги. Вернее, сказали мои деньги, это зависит от того, с какой стороны на это посмотреть. Если она хочет расторгнуть нашу сделку, все, что ей нужно сделать, это сказать мне. Что вы планируете делать? Надеюсь, ты не собираешься возвращаться домой.
  Я не ответил.
  — Я думаю, он останется в Нью-Йорке. Но будет ли он продолжать продаваться? Боюсь, это единственная работа, которую я знаю. Что вы собираетесь делать, если нет? Где ты собираешься жить? Знаете, я отдал ему квартиру. Я плачу за ее счета и одеваю ее. В любом случае, я думаю, никто не спросил Ибсена, где Нора собирается найти квартиру. Если я не ошибаюсь, я думаю, что вы здесь живете.
  Я посмотрел сквозь стекло. Мы были перед моим отелем. Я не обращал внимания.
  «Я предполагаю, что вы свяжетесь с Кимом», продолжил он. Если хочешь, можешь сказать ему, что ты меня запугал и что я убежал в ночь.
  -Зачем мне это делать?
  — Чтобы у нее сложилось впечатление, что она хорошо потратила свои деньги.
  — Она хорошо потратила свои деньги. Осознает она это или нет, меня совершенно не волнует. И я расскажу тебе все, что ты мне рассказал.
  -Действительно? Кстати, скажи ей, что я зайду к ней. Просто чтобы убедиться, что все это исходит от нее.
  — Я упомяну об этом.
  «И скажи ему, что у него нет причин бояться меня», — он вздохнул. Они считают, что они незаменимы. Если бы она знала, насколько легко найти замену, она бы обязательно подумала дважды. Они приезжают в тренерах, Скаддер. В любое время дня. Они волнами прибывают на автовокзал, готовые продать мясо. И в любое время дня есть часть людей, которые решают, что есть лучший способ зарабатывать на жизнь, чем работать в ресторане или работать на кассе. Я мог бы открыть агентство «Скаддер», и очередь кандидатов пошла бы вокруг квартала.
  Открой дверь.
  — Я хорошо провел время. Особенно раньше. У тебя хороший взгляд на бокс. Ох… и скажи этой глупой блондинке, что никто не собирается ее убивать.
  -Я сделаю это.
  — А если вам нужно со мной поговорить, вам достаточно позвонить в мою службу. Я перезвоню тебе теперь, когда знаю тебя.
  Я спустился и закрыл дверь. Он пропустил машины, свернул на Восьмую авеню и направился на север, в сторону Манхэттена. Он проехал на красный свет, когда повернул налево, но это, похоже, его нисколько не беспокоило. Я не могу вспомнить, когда в последний раз видел, как полицейский выписывал штраф за нарушение правил дорожного движения. Бывают дни, когда вы видите, как на красный свет проезжает до пяти автомобилей. В последнее время это делают даже автобусы.
  Как только Ченс ушел, я вытащил ежедневник и сделал пометку. На другой стороне улицы, рядом с клеткой Полли , спорили мужчина и женщина.
  — Ты думаешь, что ты мужчина? — крикнула она.
  Он дал ей пощечину. Она обругала его и дала ему пощечину.
  Возможно, он будет бить ее до тех пор, пока не сможет больше это терпеть. Возможно, эта игра происходила пять вечеров из семи. Вы пытаетесь положить конец спору, и они оба восстают против вас. Когда я начал служить в полиции, мой первый партнер делал все, чтобы не ввязываться в семейную ссору. Однажды, пытаясь усмирить пьяного мужа, сломавшего жене четыре зуба, она прыгнула ему сзади, разбив бутылку о голову своего спасителя. В результате ему наложили пятнадцать швов и сотрясение мозга. Когда он рассказал мне эту историю, он провел по шраму на своем пальце. Шрама не было видно, так как он был покрыт волосами, но палец прекрасно помнил это место.
  «Пусть они убивают себя», — сказал он. Даже если именно она вызовет полицию, это не помешает ей напасть на вас. Пусть они уничтожат себя. Я пас.
  На тротуаре через дорогу женщина сказала что-то, чего я не понял, а мужчина ударил меня прямо в живот. Она издала звук, похожий на стон боли. Я положила ежедневник в сумку и вошла в отель.
  
  Я позвонил Ким из холла . Ответил его автоответчик. Я уже собирался оставлять сообщение, когда она схватила устройство и прервала меня.
  «Иногда, когда я дома, я оставляю включенным автоответчик, — объяснил он, — чтобы знать, кто это, прежде чем ответить». Я ничего не слышал от Ченса с тех пор, как разговаривал с тобой в последний раз.
  — Я оставил его всего несколько минут назад.
  — Вы видели это?
  — Мы прокатились на твоей машине.
  -И что ты думаешь?
  — Он хорошо водит машину.
  -Я имею в виду…
  -Я знаю, что Вы имеете ввиду. Он не выглядел рассерженным, когда услышал, что ты хочешь уйти от него. По его словам, вы не виноваты в том, что вас представляете я. Все, что вам нужно сделать, это сказать им.
  — Да, конечно, для меня это нормально так говорить.
  — Вы думаете, это неправда?
  -Возможно.
  — Он говорит, что хочет услышать это от тебя, и мне показалось, что я понял, что тебе нужно уточнить некоторые детали относительно квартиры, которую ты покидаешь. Я не знаю, будет ли она бояться видеть его одного.
  -Я тоже не знаю.
  —Вы не можете открыть ее и поговорить с ним через дверь.
  -У него есть ключи.
  — У вас нет страховочной цепи?
  -Ага.
  — Можете ли вы использовать его?
  -Да, конечно.
  — Хочешь, чтобы я пошел той дорогой?
  — Нет, не обязательно. О, я думаю, тебе понадобятся остальные деньги, верно?
  — Нет, пока ты не поговоришь с ним и все не будет улажено. Но я пойду, если ты не хочешь оставаться одна, когда он появится.
  — Это происходит сегодня вечером?
  — Я не знаю, когда это произойдет. Возможно, я сделаю это по телефону.
  — Может быть, он придет только завтра.
  — Если хочешь, я могу спать на диване.
  — Вы считаете, что это необходимо?
  — Если ты так думаешь, Ким. Если ты не спокоен...
  — Как думаешь, есть чего-то, чего стоит бояться?
  -Я не ответил-. Я не верю в это. Но я не знаю этого человека.
  -И я нет.
  - Если ты нервничаешь...
  -Не глупо. В любом случае уже поздно. Я смотрю фильм по кабельному телевидению, и когда он закончится, я пойду спать. Я думаю, это лучшее, что я могу сделать.
  -У вас есть мой номер.
  -Ага.
  — Позвони мне, если что-то случится, или просто если тебе захочется позвонить мне, не стесняйся.
  -ХОРОШО.
  — Если это может вас успокоить, я вам скажу, что я считаю, что были потрачены деньги, которые не должны были быть потрачены, в любом случае это не важно, так как это деньги, которые вы бы отдали.
  -Верно.
  — В любом случае, я думаю, у вас не возникнет проблем. Он не причинит ей никакого вреда.
  -Ты прав. Я позвоню тебе завтра и большое спасибо, Мэтт.
  -Спокойной ночи.
  Я поднялся в свою комнату и попытался дать себе совет, но у меня случился нервный срыв. Я уволился, оделся и пошел в бар Армстронга. Я бы съел что угодно, но кухня была закрыта. Трина сказала, что может принести мне кусок торта, если я захочу. Мне не понравился кусок торта.
  Мне хотелось пятнадцать сантилитров сухого бурбона и еще пятнадцать в кофе, и я не мог придумать ни одной чертовой причины не пить их, они собирались напоить меня. Это был результат двадцатичетырехчасового непрерывного пьянства, и он усвоил урок. Я больше не мог так пить, не без опасности, да и в мои намерения это не входило. Но ведь была существенная разница между стаканчиком перед сном и тошнотой, не так ли?
  Тебе говорят не пить девяносто дней. За это время вы должны посетить девяносто встреч и воздерживаться от первой выпивки каждый день, а после девяноста вы сможете решить, что хотите делать дальше.
  Последний раз я выпил в воскресенье вечером. С тех пор я посетил четыре собрания, и если бы я пошел спать, не выпив, я бы посетил пять.
  И?
  Я выпил чашку кофе и на обратном пути в отель остановился в греческом ресторане, купил сэндвич с сыром и пакет молока. Я съел бутерброд и выпил немного молока у себя в комнате.
  Я выключил свет в постели. Ну прошло уже пять дней. И?
  OceanofPDF.com
  ПЯТЬ
  Я читаю газету во время завтрака. Агент Короны оставался в тяжелом состоянии, но врачи надеялись, что он выйдет живым. Они сказали, что у него будет некоторый паралич, который может стать постоянным, но еще слишком рано делать какие-либо заявления.
  На Центральном вокзале кто-то напал на бездомную женщину, которая хранила все свои вещи в трех сумках, две из которых были украдены. В Бруклине, в районе Грейвсенд, отец и сын, которых несколько раз арестовывали за участие в порнографии и за то, что журналист назвал связью с организованной преступностью, скрылись на машине, которую они позже бросили, чтобы укрыться в первом доме. они нашли. Преследователи открыли по ним огонь из пистолетов и винтовок. Отец был ранен, сын застрелен, а молодая жена и мать, недавно переехавшие в дом, вешали какой-то предмет в прихожей, когда винтовочные пули прошли через дверь, унеся половину дома . голова.
  Шесть из семи дней в неделю в YMCA на 63-й улице проходят утренние собрания. В тот день оратор сказал:
  — Я расскажу вам, как я здесь оказался. Однажды утром я проснулся и сказал себе: «Боже, сегодня прекрасный день, и я никогда в жизни не чувствовал себя лучше. Мое здоровье завидно, мой брак складывается чудесно, моя карьера блестящая, и я не жалуюсь на свое духовное состояние. Я думаю, пришло время присоединиться к Анонимным Алкоголикам.
  Зал разразился смехом. Когда он закончил, они не стали ходить вокруг стола. Один поднял руку, и лектор предоставил ему слово. Молодой человек робко заявил, что ему только что исполнилось девяносто дней. Этому очень аплодировали. Я подумал о том, чтобы поднять руку и представить, что он может сказать. Единственное, что пришло на ум, это молодая женщина из Грейвсенда, а также мать Лу Руденко, убитая кровожадным телевидением. Но какое отношение эти смерти имели ко мне? Я все еще пытался о чем-то подумать, когда собрание подошло к концу, и мы все встали, чтобы прочитать молитву «Отче наш». Так было лучше. Я все равно не смог бы заставить себя поднять руку.
  
  После встречи я некоторое время гулял по Центральному парку. Наконец-то светило солнце, и это был первый хороший день за всю неделю. Я долго гулял, наблюдал за детьми, спортсменами, велосипедистами и фигуристами и пытался совместить всю эту здоровую энергию с мрачным лицом города, которое каждое утро отражалось в чтении прессы.
  Два мира, которые были установлены друг на друге. Некоторых из этих велосипедистов лишат транспортных средств. Некоторые из этих веселых детей совершали грабежи, играли с оружием, другие становились жертвами грабежей, стрельбы и ножевых ранений, а кто-то ломал себе голову, пытаясь во всем этом разобраться.
  Когда я выходил из парка, меня преследовал бездомный в бейсбольной куртке, страдавший от судака и который попросил у меня десять центов на покупку бутылки вина. В нескольких метрах слева двое его коллег распивали бутылку «Ночного поезда» и с интересом наблюдали за нашей сделкой. Я собирался послать его к черту, но тут я удивился, дав ему индейку. Возможно, он пытался не заставить ее потерять лицо перед друзьями. Он начал благодарить меня более обильно, чем я мог вынести, а затем он, должно быть, увидел что-то на моем лице, что остановило его. Он отступил назад. Я пересек улицу и направился к своему отелю.
  
  У меня не было никакого письма, только сообщение от Ким, в котором она просила меня позвонить ей. Консьерж должен записать в записке время звонка, но это место не Вальдорф. Я спросил его, помнит ли он то время. Он ответил нет.
  Когда я позвонил ей, она воскликнула:
  — Я с нетерпением ждал, что ты позвонишь мне. Почему бы тебе не прийти и забрать деньги, которые я тебе должен?
  — Ты знаешь что-нибудь о Шансе?
  — Он пришёл ко мне чуть больше часа назад. Все прошло чудесно. Вы можете приехать сюда?
  Я сказал ему дать мне час. Я поднялся наверх, принял душ, побрился, оделся, затем решил, что мне не нравится то, что на мне надето, и переоделся. Я завязывал галстук, когда понял, что делаю: я готовился к свиданию.
  Я ничего не мог сделать, кроме как смеяться.
  Я взял шляпу и пальто и ушел. Ким жила на Мюррей-Хилл, на 37-й улице, между Третьей авеню и Лексингтоном. Я шел, пока не дошел до Пятой улицы, сел в автобус и прошел остаток пути пешком. Здание у него довоенное, тринадцать этажей, фасад кирпичный, в вестибюле пальмы в горшках. Я сообщил швейцару мое имя. Он позвонил ей в квартиру по внутреннему телефону, чтобы убедиться, что меня встретят, прежде чем проводить к двери лифта. Его поведение было нарочито нейтральным, и он, казалось, пытался сдержать хитрую улыбку. Это заставило меня поверить, что он знал профессию Кима и принял меня за клиента.
  Я вышел на одиннадцатом этаже. Дверь Ким открылась до моего прихода. Ким на мгновение остановилась под дверным косяком, и, увидев ее светлые косы, голубые глаза, выдающиеся скулы, я на мгновение представил себе номинальную главу корабля викингов.
  «О, Мэтт», сказала она, протягивая мне руки. Она была почти такого же размера, как я, и когда она притянула меня к себе, я почувствовал ее упругие груди и бедра и узнал выдержанный запах ее духов. — Мэтт, — продолжил он, затаскивая меня внутрь и закрывая дверь. Я бесконечно рад, что Элейн предложила мне связаться с вами. Вы знаете, что это такое? Мой герой.
  — Единственное, что я сделал, это поговорил с этим человеком.
  — Я не знаю, что он сделал, но это сработало. Это единственное, что имеет значение для меня. Сядьте поудобнее, расслабьтесь на мгновение. Вам принести что-нибудь из напитков?
  -Нет, спасибо.
  -Кофе?
  — Ну… если не затруднит.
  — Успокойся, это всего лишь момент. Это растворимый кофе, надеюсь, ты не против. Мне лень варить настоящий кофе.
  Я сказал ему, что это идеально. Я сидел на диване и ждал, пока он приготовит это. Комната была очень уютная, скудно обставленная, но с очень хорошим вкусом. Стереосистема незаметно воспроизводила джазовую музыку для фортепиано соло. Черная кошка какое-то время наблюдала за мной из угла, а затем исчезла из поля зрения.
  На столе лежали журналы: People, TV Guide, Cosmopolitan, Natural History . Над стереосистемой на стене висел плакат в рамке: выставка Хупера, организованная два года назад в музее Уитни. Стену украшали две африканские маски. Скандинавский гобелен, где абстрактный мотив терялся в водовороте зеленого и синего, покрывал центральную часть дубового пола.
  Когда он принес кофе, я похвалил очарование комнаты. Она ответила, что хотела бы оставить себе квартиру.
  «Но с одной стороны, — продолжал он, — так лучше». Ты знаешь, что я имею в виду? Потому что, если я продолжу здесь жить, найдутся люди, которые продолжат приезжать. Понимает? Люди.
  -Да, я понимаю.
  — А еще мне ничего не принадлежит. Единственное, что у меня есть в этой комнате, это плакат. Я пошел на выставку и захотел взять с собой сувенир. Стиль, с которым этот человек изображает одиночество. Люди собираются не вместе, каждый смотрит в другую сторону. Это действительно повлияло на меня.
  —Где ты собираешься жить?
  «Где-нибудь красивое», - уверенно ответил он.
  Она села на диван рядом со мной, одна из ее длинных ног согнулась над ягодицами, а чашка балансировала на колене другой ноги. На нем были те же бордовые джинсы, что и на днях в баре «Армстронг», и желтый свитер. Похоже, под свитером у него ничего не было. Прежде чем сесть, он выбросил тапочки. Ногти на ногах были такого же красновато-коричневого цвета, как и ногти на руках.
  Я посмотрел на голубизну ее глаз и зелень ее кольца, а затем мой взгляд остановился на гобелене. Выглядело так, будто кто-то взял каждый из двух цветов и смешал их блендером.
  Он подул на кофе, сделал глоток, наклонился вперед и поставил чашку на стол. Сигареты лежали на ней, и она закурила одну. Сказал:
  — Не знаю, что бы я сказал Ченсу, но это его очень впечатлило.
  -Я не понимаю, почему.
  — Он позвонил мне сегодня утром и сказал, что зайдет, а когда он пришел, я уже заперла дверь и включила охранную цепь. Каким-то образом я знал, что мне нечего бояться. Знаешь, такое чувство иногда возникает у нас без всякой причины.
  Действительно, он знал это. Бостонскому душителю никогда не приходилось выламывать дверь. Все его жертвы были готовы отпустить его.
  Она сжала губами мундштук и выпустила шлейф дыма.
  — Он был очень добр. Он сказал мне, что никогда не осознавал, что я несчастен и что у него нет намерения удерживать меня против моей воли. Казалось, ему было обидно, что я мог так подумать о нем. Хочешь, я тебе что-нибудь скажу? Это почти заставило меня почувствовать себя виноватым. И это заставило меня почувствовать, что я совершаю серьезную ошибку, что я испортил что-то, о чем потом буду сожалеть. Она сказала мне: «Знаешь, я никогда не буду трахать одного и того же дважды», и я подумал, что она сумасшедшая, делая то, что делает. Вы понимаете, что я имею в виду?
  -Да, я так думаю.
  — Он действительно король шарлатанства. Он почти убедил меня, что отказывается от отличной работы, дополнительной зарплаты и пенсии. Не надо преувеличивать!
  — Когда тебе нужно покинуть квартиру?
  — До конца месяца. Скорее всего, я уйду первым. Упаковать чемоданы не проблема. Ни одна мебель не моя. Только одежда, пластинки и постер Хупера, но хочешь что-нибудь узнать? Я думаю, оно может остаться там, где оно есть. Мне не нужны воспоминания.
  Я отпил кофе — на мой вкус он был слабоват. Альбом завершился, и за ним последовала композиция для фортепиано, ударных и баса. Ким продолжала рассказывать мне о впечатлении, которое она произвела на Ченса.
  «Он спросил меня, как мне удалось тебя найти». Мой ответ был расплывчатым. Я сказал через друга друга. Он сказал мне, что мне не обязательно прибегать к его услугам, что все, что мне нужно было сделать, это поговорить с ним.
  — Что, возможно, было правдой.
  — Возможно, но я так не думаю. Я думаю, если бы я начал говорить, предполагая, что у меня хватило бы на это смелости, он бы ответил, и к концу разговора я бы медленно сменил тему, и история была бы отброшена. Мы бы оставили ее в стороне, так как, не сказав мне об этом открыто, она сумела бы создать у меня впечатление, что я никак не могу его бросить, что она мне не позволит. Без сомнения, он бы сказал мне: «Послушай меня, сука, либо ты на своем месте, либо потеряешь свое красивое лицо». Ну, я бы так не сказал, но я бы это подразумевал.
  — Ты думал, что понял это сегодня? -Я просил.
  — Нет, совсем нет, — его рука схватила меня за руку. Ох, пока я не забыл...
  Моя рука поддерживала большую часть его веса, когда он встал. В несколько шагов она пересекла комнату и начала рыться в своей сумочке. Через мгновение он вернулся, снова сел на диван и протянул мне пятисотдолларовые купюры. Без сомнения, это были те же самые предложения, которые я отверг три дня назад.
  — Я думаю, он заслуживает награды.
  — Вы заплатили мне достаточно.
  — Но он проделал великолепную работу.
  Она потянулась за диваном и наклонилась ко мне. Я посмотрел на ее светлые косы, ниспадающие ей на плечи, и подумал о знакомой мне женщине, у которой был лофт в Трибеке. Она была скульптором, и одна из ее работ представляла собой голову медузы со змеями вместо волос. У Кима был такой же широкий лоб и такие же выдающиеся щеки, как у скульптуры Яна Кейна.
  Выражение лица, однако, было не то же самое. Медуза Яна выглядела очень удрученной. Выражение лица Ким было труднее расшифровать.
  - Контактные линзы?
  -Что? О, мои глаза? Это натуральный цвет. Немного странно, правда?
  -Необычный.
  Теперь я мог расшифровать его лицо.
  - Красивые глаза, - прошептал я.
  Его большой рот показал зачатки улыбки. Я сделал движение к ней, и в то же время она оказалась в моих объятиях. Это было свежо и огненно. Я целовал ее рот, ее шею, ее закрытые веки.
  Его комната была просторной и залитой светом. Пол был покрыт толстым ковром. Огромная кровать не была заправлена, и черный котенок спал на мягком кресле, покрытом ситцем. Ким задернула шторы, смущенно посмотрела на меня и начала раздеваться.
  Наша глава была немного странной. Ее тело было чудесным, оно заставляет мечтать, и она полностью отдалась себе. Я был удивлен интенсивностью моего собственного желания, которое было почти полностью физическим. Мой разум был странно отделен от его тела и моего. Он как будто наблюдал за нами издалека.
  Заключение давало отдых и освобождение, но не более того. Я отступил, и мне показалось, что я оказался посреди огромной пустыни из песка и сухого кустарника. Был момент бесконечной печали. Я почувствовал, как боль пульсирует в задней части горла, и слезы навернулись на глаза.
  Потом это уныние прошло. Я не знаю, что его привело или что его забрало.
  Она сказала мне улыбаясь.
  «Хорошо», — сказала она сквозь себя, повернувшись ко мне лицом, и положила руку мне на плечо. Это было очень приятно, Мэтт.
  
  Я оделся и отказался от еще одной чашки кофе. У двери он схватил меня за руку, еще раз поблагодарил и пообещал дать адрес и номер телефона своего нового гнезда. Я сказал ему, чтобы он без колебаний звонил мне по какой бы то ни было причине. Мы не целуемся.
  В лифте я вспомнил свои слова: «Думаю, он заслуживает премии». Ну, в каком-то смысле это способ назвать это, как и любое другое.
  Я вернулся в свой отель пешком. Я останавливался несколько раз: один раз выпить кофе и сэндвич, другой — у церкви, где собирался оставить пятьдесят долларов в кустах, пока не понял, что не могу. Ким заплатила мне сотней счетов, но у нее не было достаточно наличных.
  Не знаю, почему и как у меня появилась привычка подавать милостыню. Это одна из вещей, которыми я начал заниматься после того, как бросил Аниту и детей и переехал на Манхэттен. Я не знаю, что церкви делают с этими деньгами, но я уверен, что они им нужны не больше, чем мне. Я давно пытаюсь избавиться от этой привычки, но каждый раз, когда я прикасаюсь к деньгам, у меня возникает чувство нервозности, которое я не могу успокоить, пока не положу десять процентов суммы в копилку любой церкви. Должно быть, это какое-то суеверие, поэтому я думаю, что раз уж оно началось, то надо продолжать, иначе со мной случится что-то ужасное.
  Видит Бог, это абсурд. Пожертвования церкви не предотвратят катастрофу.
  Это конкретное пожертвование придется подождать. Так или иначе, я просидел несколько минут, наслаждаясь покоем, который давала заброшенная церковь. Я позволил своему духу блуждать на мгновение. Вскоре по другую сторону прохода сел старик. Он закрыл глаза и, казалось, погрузился в глубокую медитацию.
  Мне было интересно, молится ли он. Мне было интересно, каково это – молиться и что это может принести людям. Когда я оказываюсь в церкви – не важно в какой – мне хочется помолиться, но не знаю как.
  В тот вечер я присутствовал на собрании в церкви Святого Павла, но не смог сосредоточиться на том, что они говорили. Я думал о других вещах. Во время обсуждения мальчик с полуденного собрания объявил, что ему исполнилось девяносто дней, и снова получил от всех овации. Лектор сказал ему:
  — Знаешь, что будет после девяноста дней? Ваши следующие девяносто дней.
  Когда подошла моя очередь, я сказал:
  -Меня зовут Мэтт. Прошедший.
  
  Я пошел спать рано. Заснул я не сразу, но кошмары несколько раз будил меня. Моя сознательная мысль ускользала каждый раз, когда я пытался ее вернуть.
  Наконец я встал, пошел позавтракать, купил газету и пошел в свою комнату, чтобы прочитать ее. В воскресенье в полдень недалеко от моего отеля состоялась встреча. Он никогда не присутствовал на встрече, но был в списке встреч. Когда я решил пойти, оно, должно быть, уже заканчивалось. Я остался в своей комнате и читал газету.
  Из-за выпивки время пролетело незаметно. Я часами сидел в баре у Армстронга, пил кофе с бурбоном , пил медленно, глоток за глотком, в течение нескольких часов. Вы пытаетесь сделать то же самое без алкоголя, и это не работает. Это невозможно.
  Около трёх я подумал о Ким. Я подошел к телефону, чтобы позвонить ей, но остановился. Мы переспали вместе, потому что это был подарок, который он умел преподнести, а я не знала, как отказаться, но это не делало нас любовниками. Он нас ни к чему не обязывал, и все, что у нас было на руках, закончилось.
  Я вспомнил ее волосы и Медузу Яна Кейна , и мне захотелось позвонить Яну. Но какой у нас мог быть разговор?
  Я мог бы сказать ему, что он уже седьмой и полтора дня не употребляет алкоголь. Он не поддерживал с ней никаких контактов с тех пор, как она начала посещать собрания одна. Я посоветовал ему избегать людей, мест и всего, что связано с употреблением алкоголя, и я попал в эту категорию. И? Это не значит, что она не хотела меня видеть. И по той же причине это не означало, что я хотел ее увидеть.
  Мы провели несколько прекрасных вечеров, выпивая вместе. Возможно, мы могли бы провести такие приятные минуты без выпивки. Но это, наверное, было все равно, что сидеть пять часов в баре у Армстронга без бурбона в кофе.
  Дальше я пошел искать ее номер, но не смог заставить себя позвонить ей.
  Лектор в церкви Святого Павла рассказал, как он действительно достиг дна. Он много лет был героиновым наркоманом. Он отстранился и начал пить, став одним из неряшливых бездельников Бауэри. Казалось, он видел ад и не забыл зрелища.
  На перемене Джим прижал меня к кофейнику. Он спросил меня, как мои дела. Я ответил, что это не плохо. Затем он спросил меня, сколько времени прошло с тех пор, как я пил.
  — Сегодня мой седьмой день.
  -Замечательно. Мэтт. Большой.
  На коллоквиуме я сказал себе, что, возможно, решу выступить, когда придет моя очередь. Я не знал, стоит ли говорить, что я алкоголик, поскольку не был в этом уверен, но в любом случае я всегда мог сказать, что у меня седьмой день, или что я рад быть здесь, или что-то в этом роде. Однако, когда подошла моя очередь, я сказал обычную вещь.
  Когда встреча закончилась, Джим подошел ко мне, когда я брал кресло-ножницы, и сказал:
  «Знаете ли вы, что небольшая группа из нас обычно останавливается в «Коббс- корнер» выпить кофе по дороге отсюда?» Знаешь, немного посплетничать. Почему бы тебе не пойти с нами?
  «Ну, я бы хотел пойти», — сказал я. Но сегодня для меня это невозможно.
  — Значит, в более удачный момент?
  — Конечно, Джим.
  Я мог бы пойти. Мне нечего делать. Однако я пошел в Армстронг, съел гамбургер, чизкейк и выпил чашку кофе. Я мог бы получить то же самое в «Коббс Корнер».
  В любом случае, мне всегда нравился Армстронг воскресными вечерами. Клиентуры не так много; просто обычные. Поев, я взял чашку в бар и некоторое время болтал с техническим специалистом CBS по имени Мэнни и музыкантом по имени Гордон. У меня даже не было желания пить.
  Я пошел спать. Я проснулся с чувством неуверенности, которое приписывал сну, который не мог вспомнить. После душа и бритья это странное ощущение все еще оставалось. Я оделась, спустилась вниз, оставила в прачечной сумку с грязной одеждой, а костюм и брюки в химчистке. Я позавтракал и прочитал Daily News . Один из обозревателей взял интервью у мужа молодой женщины, застреленной в Грейвсенде. Они только что переехали в этот дом. Это был дом его мечты, шанс наконец-то прожить приятную жизнь в красивом районе. И случилось так, что эта парочка преступников, пытаясь скрыться, выбрала именно этот дом. «Как будто рука Божия указала на Клэр Рыжчек», — написал обозреватель.
  На брифинге я узнал, что двое бездомных на Бауэри подрались из-за рубашки, которую один из них нашел на станции метро. Один из них ударил другого восьмидюймовым ножом. Жертве было пятьдесят лет, а его убийце — тридцать три. Я задавался вопросом, был бы этот инцидент рассмотрен прессой, если бы он не произошел под землей. Когда они убивают друг друга в приютах Бауэри, это не заслуживает внимания.
  Я продолжал перелистывать страницы дневника, как будто ожидал найти что-то конкретное. Это смутное чувство дискомфорта все еще не исчезло. Я чувствовал себя так, будто у меня легкое похмелье, и мне пришлось напомнить себе, что накануне вечером я ничего не пил. Это был мой восьмой день.
  Я пошел в банк, положил на свой счет часть пятисот долларов, а остальное разменял на десятки и двадцатки. Я пошел в церковь Святого Павла , чтобы избавиться от пятидесяти долларов, но там шла месса. Итак, я направился в YMCA на 63-й улице, где услышал самое скучное свидетельство, которое я когда-либо слышал. Мне показалось, что лектор упомянул все напитки, начиная с одиннадцати лет и до сих пор. Его монотонный голос стал испытанием, продолжавшимся три четверти часа.
  Когда все закончилось, я пошел посидеть в парке и съесть хот-дог, купленный у уличного торговца. Я вернулся в свой отель в три, прилег немного и снова ушел в четыре тридцать. Я купил « Пост» и пошел читать ее в баре «Армстронг». Когда я купил его, мне следовало увидеть широкий заголовок, но я не обратил внимания. Села за столик, заказала кофе, посмотрела первую страницу и бац!
  ДЕВУШКУ ПО ВЫЗЫВАНИЮ УБИЛИ
  Я знал, что буду это читать. Но я также знал, что у меня нет особой необходимости читать это. Некоторое время я сидел с закрытыми глазами и газетой в сжатых руках, пытаясь изменить ход истории одной лишь силой своей воли. Цвет — синева его глаз — излучался за моими закрытыми веками. Я тяжело дышал и снова почувствовал это чувство в глубине горла.
  Я перевернул эту чёртову страницу и вот она, на третьей странице, в том месте, где я знал, что найду хронику. Она была мертва. Сукин сын убил ее.
  OceanofPDF.com
  ШЕСТЬ
  Ким Даккинен умер в номере на шестом этаже отеля «Гэлакси», одного из недавно построенных зданий на Шестой авеню, между 50-й и 60-й улицами. Комната была зарегистрирована на некоего Чарльза Оуэна Джонса из Форт-Уэйна, штат Индиана. , который заплатил за ночь заранее, расписавшись в книге регистрации в двадцать один пятнадцать в воскресенье и зарезервировав номер на полчаса раньше. После первоначального расследования они обнаружили, что мистера Джонса в Форт-Уэйне не было, и улицы, указанной в гостиничной книге, тоже не существовало; из этого был сделан вывод, что он дал вымышленное имя.
  Г-н Джонс не пользовался телефоном в своей комнате и не пополнил счет. Он испарился через неопределенное количество часов, даже не удосужившись оставить ключ на стойке регистрации. На самом деле он повесил на двери своей комнаты табличку «НЕ БЕСПОКОИТЬ», и уборщицы скрупулезно соблюдали ее до одиннадцати часов утра понедельника; время, когда номер должен был быть освобожден. Именно в этот момент одна из женщин позвонила в комнату, чтобы предупредить мистера Джонса. Не получив ответа, он открыл ее своим ключом.
  Она столкнулась с тем, что репортер Post назвал «зрелищем неописуемого ужаса». Обнаженная женщина лежит на ковре у незаправленной кровати. Кровать и папка были пропитаны его кровью. Женщина скончалась от множественных травм: согласно заключению коронера, ей нанесли несколько ударов штыком или мачете. Убийца изуродовал лицо до неузнаваемости. Журналист нашел его фотографию в «роскошной квартире» госпожи Даккинен, где можно было увидеть, с каким материалом работал убийца. На фотографии волосы Ким были уложены по-другому: ее светлые волосы ниспадали на плечи, а единственная коса окружала ее голову, как тиара. Она сияла, ее взгляд был ясен и она напоминала взрослую Хайди.
  Сумочка, найденная на месте преступления, позволила опознать ее, а находившиеся в ней деньги побудили инспекторов исключить ограбление как мотив преступления.
  Это была не шутка.
  Я оставил дневник на столе. С большим удивлением я осознал, что у меня дрожат руки. Мои внутренности задрожали еще сильнее. Я указал на Эвелин, и когда она подошла, я заказал двойной бурбон .
  Она сказала:
  — Ты уверен, Мэтт?
  -Конечно я.
  — Ну… ты давно не пил. Вы действительно хотите начать все сначала?
  Я подумал: какое тебе дело, малыш? Я глубоко вздохнул и ответил:
  -Может быть, вы правы.
  -Еще кофе?
  -Если это.
  
  Я снова сосредоточился на статье. Предварительная экспертиза установила смерть около полуночи. Я пытался вспомнить, что я делал, когда ее убили. Я пришел к Армстронгу после встречи, но во сколько я ушел? Я лег спать довольно рано, во всяком случае, когда я лег спать, было около двенадцати. Конечно, время смерти было приблизительным, и, возможно, я уже засыпал, когда он начал ее расчленять.
  Я оставался там, пил кофе и перечитывал статью снова и снова.
  Из Армстронга я пошел в церковь Святого Павла. Я сидел на скамейке сзади и пытался размышлять. Образы продолжали бомбардировать мою голову: кадры двух моих встреч с Ким сталкивались со снимками разговора с Ченсом.
  Я положил пятьдесят долларов в кисть. Я зажег свечу и наблюдал за ней, как будто ожидал увидеть что-то танцующее в пламени.
  Я снова сел. Я был там же, когда ко мне подошел молодой священник и тихим голосом сказал, что ему очень жаль, но они собираются закрыть церковь. Я кивнул и сел.
  «Вы выглядите очень обеспокоенным человеком», — предположил он. Могу ли я быть вам чем-нибудь полезен?
  -Боюсь, что нет.
  — Кажется, я видел его здесь время от времени. Иногда полезно поговорить с кем-нибудь.
  Действительно. Я ответил:
  — Я даже не католик, отец.
  — Это не существенно. Если есть что-то, что тебя мучает...
  — Просто плохие новости, отец. Неожиданная смерть человека, которого я любил.
  — Это всегда тяжелое испытание.
  Он боялся, что я выболтаю неисповедимые пути Господни, но словно ждал, что я скажу ему что-то еще. Наконец я вышел из церкви и остановился на тротуаре, размышляя, куда идти.
  Было полшестого. Встреча не началась еще два часа. Я мог прийти раньше, посидеть, попить кофе, поговорить с людьми, но так и не сделал этого. Итак, мне нужно было убить два часа, и я не знал, что делать.
  Они советуют вам никогда не ждать, пока вы почувствуете сильный голод. Я ничего не ел после собаки в парке. Мысль о еде вызывала у меня тошноту.
  Я вернулся в свой отель. У меня создалось впечатление, что я прохожу мимо баров и винных магазинов. Я поднялся в свою комнату и отдохнул.
  
  Я прибыл на встречу на две минуты раньше. Полдюжины человек приветствовали меня по имени. Я выпил чашку кофе и сел.
  Спикер подвел итог своему пьянству и остаток времени провел, рассказывая обо всем, что произошло с ним с тех пор, как он стал трезвенником четыре года назад. Его брак распался, его младшего сына сбил сумасшедший, он пережил длительный период безработицы и несколько депрессивных кризисов.
  «Но я держался, не выпивая», - сказал он. Когда я впервые пришел сюда, ты сказал мне, что нет ничего настолько ужасного, что выпивка не могла бы сделать еще хуже. Вы сказали мне, что лучший способ следовать этой программе — не пить, даже если я чувствую, что сейчас взорвусь. Вот что я вам скажу: иногда мне кажется, что если я не пью, то только потому, что я упрям, как мул. Но это нормально. Я думаю, пока это работает, не имеет значения, какой метод вы используете.
  Я хотел уйти во время перерыва. Но когда я встал, мне предстояло выпить чашку кофе и пару печенек. Я слышал, как Ким говорила мне, что у нее страсть к сладкому. « Но я не набираю ни грамма. Мне повезло, да? ».
  Я съел макароны. У меня было впечатление, что я жую соломинку, но я справился с этим с помощью кофе.
  В ходе беседы женщина рассказала монолог о своей интимной жизни. Это была настоящая боль, он повторял одно и то же каждую ночь. Я выключил прием.
  Я сказал себе: «Меня зовут Мэтт, я алкоголик. Прошлой ночью была убита женщина, которую я знал. Она наняла меня, чтобы предотвратить ее убийство, и в итоге я убедил ее, что ей ничего не угрожает. Она поверила мне. Ее убийца обманул меня, и я поверил этому, а теперь она мертва, и я ничего не могу сделать, уже слишком поздно. И это причиняет мне боль, и я не знаю, что делать, на каждом углу бары и винные магазины на каждом квартале, и пьянство не приведет ее в этот мир, но и трезвость тоже не поможет, и какого черта это делает? оно у меня? что со мной случилось? Потому что?".
  Я сказал себе: меня зовут Мэтт, я алкоголик. Мы сидим здесь как дураки и вечно говорим одну и ту же ерунду, а снаружи животные убивают друг друга. Мы не пьем, посещаем собрания и говорим себе, что важно быть трезвыми, пить понемногу, избегать бутылки изо дня в день. И пока мы развязываем языки, как безмозглые зомби, конец света неминуем.
  Я сказал себе: меня зовут Мэтт, я алкоголик и мне нужна помощь.
  Когда подошла моя очередь говорить, я сказал:
  -Меня зовут Мэтт. Спасибо за ваше свидетельство. Это было очень интересно. Сегодня вечером я предпочитаю слушать.
  
  Я ушел сразу после окончания молитвы. Я не ходил в Cobb's Corner или в бар Armstrong's. Я направился в свой отель. Я прошел мимо него и прошел полквартала, пока не добрался до бара Джоуи Фаррелла на 58-й улице.
  Немного людей. В музыкальном автомате стояла пластинка Тони Беннета . Барменом я никого не знал.
  Я посмотрел на бутылки, расставленные за стойкой. Первая бутылка бурбона , которую я увидел, была Early Times. Я заказал напиток в сопровождении стакана воды. Бармен налил его и поставил передо мной.
  Я поднял стакан и посмотрел на нее. Я не знал, что я ожидал увидеть.
  Я выпил его в поездке.
  OceanofPDF.com
  СЕМЬ
  В этом не было ничего удивительного. Сначала алкоголь на меня не подействовал, а потом я почувствовал легкую головную боль и смутное чувство тошноты.
  Очевидно, мое тело к этому не привыкло. Я не пил неделю. Когда прошлая последняя неделя, когда я не пил?
  Я не мог этого вспомнить. Может быть, пятнадцать лет назад, может быть, двадцать, а может и больше.
  Один локоть на перекладине, одна нога на нижней перекладине табурета рядом со мной. Я пытался точно определить, что я чувствую. Я пришел к выводу, что все было менее болезненно, чем несколько минут назад. Кроме того, у меня было ощущение, что я что-то потерял, но что?
  -Другой?
  Я собирался сказать «да», но остановился и покачал головой.
  -Не сейчас. Обналичьте меня десятицентами, мне нужно позвонить.
  Он поменял мне доллар и назвал номер телефона-автомата. Я заперся в кабинке, достал повестку дня и ручку и начал звонить. Я потратил несколько монет на то, чтобы выяснить, кто отвечает за дело Даккинена, и еще пару, чтобы его выследить. Наконец-то я нашел полицейский участок Мидтаун-Норт. Я попросил поговорить с инспектором Даркиным, и голос ответил:
  — Подожди… Джо? Для тебя - и после паузы сказал другой голос -: Я Джо Дёркин.
  Я сказал:
  —Дуркин, меня зовут Мэтт Скаддер. Я хотел бы знать, арестовали ли вы убийцу Даккинена.
  —Извините... Я не расслышал вашего имени.
  — Мэтт Скаддер, и я не пытаюсь получить от вас информацию, а дать ее вам. Если вы еще не арестовали этого сутенера, возможно, я смогу вам помочь.
  Он на мгновение поколебался, прежде чем ответить:
  — Никаких арестов мы не производили.
  — У нее был сутенер.
  -Мы знаем.
  — Ты знаешь его имя?
  — Послушайте, мистер Скаддер…
  — Его зовут Шанс. Возможно, это ваша фамилия, ваше имя или прозвище. В любом случае он не подписан под этим именем.
  — Откуда ты все это знаешь?
  — Я служил в полиции несколько лет назад. Послушай, Дюркин, у меня много информации, и все, что я хочу, это передать ее тебе. Как насчет того, чтобы поговорить с тобой минутку, а потом спросить, что ты хочешь?
  -Стрелять.
  Я рассказал ему все, что знал о Ченсе. Я дал ему полное описание, добавил описание машины и дал номерной знак. Я сказал ему, что у меня как минимум четыре шлюхи. Одну из них звали Соня Хендрикс, ее называли Санни, и я дал ей описание.
  — В пятницу вечером он высадил ее у дома 444 по Сентрал Парк Вест. Возможно, она там и живет, но, скорее всего, она направлялась туда, чтобы присутствовать на вечеринке в честь профессионального боксера по имени Кид Баскомб, и есть вероятность, что кто-то в этом здании устроил вечеринку в его честь.
  Он хотел меня прервать, но я продолжил:
  «В ту же ночь Ченс узнал, что мисс Даккинен хочет прекратить с ним отношения. В субботу днем он посетил ее квартиру на Восточной 37-й улице и сказал, что не возражает. Он попросил ее покинуть квартиру до конца месяца. Квартира была его, это он заплатил за квартиру и поселил ее в ней.
  «Подождите минутку», — сказал Дюркин, и я услышал звук чьих-то перетасовок бумаг. Квартиру сдавал некий Дэвид Гольдман. Это же имя абонента на телефоне мисс Даккинен.
  — Вы нашли Дэвида Голдмана?
  -Еще нет.
  «Боюсь, вы никогда его не найдете, если только этот парень из Голдмана не является адвокатом или представителем, которого он использует в качестве прикрытия для Шанса». В любом случае, я пытаюсь сказать, что Ченс не похож на Дэвида Голдмана.
  — Вы сказали, что он был черным.
  -Вот так вот.
  — Вы когда-нибудь видели его?
  -Вот так вот. Однако какого-то конкретного места он не посещает, останавливается обыкновенно в самых разных местах. Мне не удалось выяснить, где он останавливается. У меня такое впечатление, что никто не знает.
  «Проблем не будет», — сказал Дюркин. Мы найдем ваш адрес по номеру телефона, даже если его нет в справочнике. Ты не дал свой номер, помнишь?
  — Я думаю, это заочное абонентское обслуживание.
  — Ну, в любом случае у них будет номер, по которому можно с ним связаться.
  -Может быть.
  — Кажется, это не очень безопасно.
  — Он не из тех, кто позволяет легко показать себя.
  — Как вам удалось его найти? Какое это имеет отношение ко всему этому?
  Мне хотелось повесить трубку. Я отдал ему все, что имел, и мне не хотелось отвечать на вопросы. Но меня было гораздо легче найти, чем Ченса, и если бы я повесил трубку на Даркина, он бы меня поймал в мгновение ока. Я ответил:
  — Я видел его в пятницу вечером. Ким Даккинен попросила меня заступиться за нее.
  — Заступиться, каким образом?
  —Говорить ему, что она хочет уйти. Она боялась сказать ему сама.
  — И ты говорил за нее.
  -Вот так вот.
  — Ты тоже сутенер, Скаддер? Собиралась ли она перейти под его защиту?
  Мои ногти впились в устройство.
  — Нет, Дюркин, это не моя работа. Почему ты задаешь мне этот вопрос? Может быть, его мать хочет сменить дядю?
  Он молчал, я продолжал:
  —Ким Даккинен был другом моего друга. Если вам нужны мои рекомендации, вы можете обратиться к полицейскому по имени Гусик. Он все еще в полицейском участке Мидтаун-Норт?
  — Ты знаешь Гусика?
  — У нас никогда не было любви друг к другу, но он может сказать тебе, что я честен. Я сказал Ченсу, что она хочет уйти от него, и он сказал, что не видит никакой проблемы. Он увидел ее на следующий день и сказал ей то же самое. Ее убили прошлой ночью. Как вы думаете, она умерла около двенадцати?
  — Да, но это примерно час. Мы нашли ее одиннадцать часов спустя. А судя по состоянию тела, коронер, должно быть, не очень-то стремился проводить углубленное обследование.
  — Это так ужасно?
  — Мне жаль эту бедную уборщицу. Она эквадорка, думаю, у нее нет вида на жительство, она почти не говорит по-английски и, должно быть, ее нашли мертвой. Не могли бы вы прийти посмотреть на тело? Официально идентифицировать его?
  — Разве ты не можешь определить это каким-нибудь другим способом?
  -Ага. У нас есть его отпечатки. Несколько лет назад ее арестовали на Лонг-Айленде по обвинению в умышленном совершении преступления. Пятнадцать дней. Это его единственный арест.
  «Тогда он работал в доме, — сказал я, — а потом. Шанс поселил ее в квартире на 37-й улице.
  — Настоящая нью-йоркская одиссея. У вас есть что-нибудь еще, мистер Скаддер? И как мне его найти, если он мне когда-нибудь понадобится?
  Больше ничего у меня не было. Я сообщил ему свой адрес. Мы попрощались обычными фразами и я положил трубку. Телефон зазвонил сразу. Я был должен сорок пять центов за то, что отсидел три минуты, на которые мне давали десять центов. Я вернулся в бар, разделал еще одну индейку, положил деньги в прорезь и заказал у бармена еще напиток. Сухой Early Times со стаканом воды.
  Мне показалось, что этот лучше первого. Опустошив его, я почувствовал, как будто что-то высвободилось внутри меня.
  На собраниях вам говорят, что это первая выпивка, от которой вы опьяняете. Вы пьете одну, и запускается непреодолимый процесс, и вы, сами того не видя, пьете еще, и еще, и еще, и в итоге у вас получается хек. Ну, возможно, я не был алкоголиком, поскольку со мной происходило не это. Я выпил две порции и почувствовал себя намного лучше, чем до того, как выпил их, и мне действительно не хотелось пить больше.
  «Я дам себе шанс», — подумал я. Я побуду там еще немного и подумаю о третьей рюмке.
  Нет, мне не хотелось. Мне было комфортно именно так, как я был.
  Я оставил индейку на прилавке, взял остальную сдачу и пошел домой. Я прошел мимо Армстронга, и мне не хотелось идти пить, потому что мне этого не хотелось.
  Первый выпуск « Новостей» , должно быть, уже вышел в свет. Хотелось ли мне пойти на угол, чтобы купить это?
  Нет. Трахни ее.
  Я остановился на стойке регистрации. Нет сообщений. Джейкоб был на дежурстве, напевал мелодию, разгадывая сетку кроссворда.
  Сказал:
  — Джейкоб, я хочу поблагодарить тебя за услугу, которую ты оказал мне вчера вечером этим звонком.
  -Хороший человек…
  -Это было потрясающе. Это меня очень удивило.
  Я поднялся наверх и приготовился лечь спать. Я устал и почувствовал, что задыхаюсь. На мгновение перед сном я снова испытал тот дискомфорт, что что-то потерял. Но что я мог потерять?
  Я подумал: семь дней. Ты был трезв семь дней, почти восемь, и ты их потерял. Они исчезли.
  OceanofPDF.com
  ВОСЕМЬ
  На следующее утро я купил « Новости» . Новое злодеяние вытеснило Кима Даккинена с первой полосы. В Вашингтон-Хайтс молодой хирург, ординатор пресвитерианской больницы Колумбии, был застрелен при попытке ограбления на Риверсайд-Драйв. Он не оказал никакого сопротивления нападавшему, который убил его без всякой видимой причины. Вдова потерпевшего ждала ребенка в начале февраля.
  девушки по вызову была обнаружена на одной из внутренних страниц. В статье не было ничего такого, чего Дюркин не сказал мне накануне вечером.
  Я долго шел. В полдень я зашел на собрание YMCA, но не смог сосредоточиться и ушел во время дачи показаний. Я съел бутерброд с копченым мясом и выпил пиво. Во время ужина я выпил еще пива. В восемь тридцать я дошел до собора Святого Павла, обошёл квартал и вернулся в отель, так и не придя на собрание. Мне хотелось выпить, но я уже выпил две бутылки пива и решил, что два стакана в день — мой предел. Если бы я не переусердствовал, у меня не было бы никаких проблем. Не имело значения, принимала ли я их рано утром или перед сном, в своей комнате или в баре, одна или в компании.
  На следующий день, в среду, я встал и поздно пошел позавтракать в бар Армстронга. Я пошел в городскую библиотеку, где провел пару часов, а затем посидел в Брайант-парке, пока торговцы людьми не начали действовать мне на нервы. Они захватили общественные сады, и они полагают, что только потенциальные клиенты были единственными, кто был заинтересован в том, чтобы ими насладиться, а это означало, что нельзя читать газету, не получая постоянно предложений гашиша, кислот, кокаина и бог знает чего.
  В тот вечер я присутствовал на собрании в восемь тридцать. Милдред, одна из завсегдатаев, получила широкие аплодисменты, когда объявила, что отмечает свой юбилей: одиннадцать лет, не попробовав ни капли алкоголя. Она сказала, что у нее нет никаких секретов. Он делал это изо дня в день.
  Я думал, что если я лягу спать трезвым, это добавит еще один день. После встречи я не вернулся в отель, а остановился в «Клетке Полли» , где выпил две порции. Я поспорил с парнем, который хотел купить мне третий напиток, но я сказал бармену подать мне колу . Я поздравил себя; Я знал, как далеко я могу зайти, и держал себя в пределах своих возможностей.
  В четверг я выпил пива за ужином, пошел на встречу и пошел на перерыв. Я остановился у Армстронга, но что-то помешало мне заказать выпивку, и я задержался там недолго. Я был не на своем месте, зашел к Фарреллу и Полли, но ушел от обоих не выпив. Винный магазин рядом с магазином Полли все еще работал. Я купил маленькую бутылочку J. W. Dant и отнес ее в свою комнату.
  Сначала я принял душ и приготовился ко сну. Потом я сломал пломбу на бутылке, налил сантилитров десять в стакан, выпил и пошел спать.
  В пятницу выпил еще десять сантилитров, как только встал с постели. Бурбон действительно подействовал на меня, хороший эффект . Остаток дня я больше не пил. Потом перед сном я выпил еще раз и заснул.
  В субботу я проснулся в полном сознании, без всякого желания пить по утрам. Я никогда не мечтал, насколько хорошо я смогу контролировать потребление алкоголя. Мне хотелось пойти на встречу и рассказать всем, но я мог себе представить, какое впечатление это произведет. Понимание взглядов и понимание смеха. Общество трезвенников. Более того, тот факт, что я мог контролировать потребление, не давал мне права рекомендовать его другим людям.
  Я выпил две порции перед сном. На меня они почти не повлияли, но в воскресенье я проснулся с легким недомоганием и налил себе щедрый пробуждающий напиток, чтобы начать день. Это сработало. Я прочитал газету, затем взглянул на список встреч и увидел, что в полдень в Виллидже состоится одна встреча. Я подошла к нему в метро. Кроме гомосексуалистов практически ничего не было. Я ушел на перерыв.
  Я вернулся в отель и вздремнул. После ужина я дочитал газету и решил выпить еще стаканчик. Я налил в стакан десять-пятнадцать сантилитров бурбона и выпил. Я сел и продолжил читать, но не мог хорошо сосредоточиться на том, что читал. Я подумал о том, чтобы выпить еще, но вспомнил, что в тот день все билеты были распроданы.
  Потом я понял, что с момента утренней выпивки прошло более двенадцати часов. Следовательно, между двумя дневными стаканами прошло больше времени, чем между утренним и последним ночным. Таким образом, мой организм вывел этот напиток и его не следует добавлять в сегодняшние напитки.
  Это означало, что я имел право еще раз выпить перед сном.
  Я поздравил себя с таким выводом и решил вознаградить свою проницательность щедрой услугой себе. Я наполнил стакан почти до краев и не спеша опорожнил его, лежа в кресле, как один из этих людей с рекламных щитов. У меня хватило мозгов понять, что главное — это количество выпитых, а не количество, и тогда мне пришла в голову мысль, что я обманул себя. Моя первая выпивка, если это можно так назвать, была немного скудной. В каком-то смысле он был должен мне около двадцати сантилитров бурбона .
  Я налил примерно двадцать сантилитров и опорожнил.
  Я не без большого удовлетворения отметил, что эти два стакана не оказали на меня заметного действия. На самом деле, они мне давно так не подходили. Слишком хорошо, чтобы оставаться в комнате. Я решил пойти куда-нибудь, найти хороший бар и выпить колу или чашку кофе. Никакого алкоголя: во-первых, потому что мне не хотелось, а во-вторых, потому что я уже выпил две порции за день.
  Я выпил кока-колу у Полли. На Девятой авеню я выпил стакан имбирного пива в гей-баре «Kid Gloves». Мне показалось, что я увидел знакомые лица среди клиентов, и мне стало интересно, был ли кто-нибудь из них на встрече в тот день в Виллидж.
  Через квартал ко мне пришло откровение. Я уже несколько дней прекрасно контролировал употребление алкоголя, а раньше целую неделю не пробовал отвар. Это было доказательством. Если бы мне удалось ограничиться двумя стаканами в день, мне не нужно было бы ограничиваться двумя стаканами в день. Алкоголь доставлял мне проблемы в прошлом, я, конечно, это признавал, но, очевидно, я оправился от этого этапа своей жизни.
  Так что, даже если мне действительно не нужна была еще одна выпивка, я мог бы выпить еще, если бы захотел. А раз мне захотелось, почему бы не взять?
  Я вошел в бар и заказал двойной бурбон и стакан воды. Я помню, как у бармена была блестящая лысина, и я помню, как он наливал мне напиток, и я помню, как поднимал его рукой.
  Это последнее, что я помню.
  OceanofPDF.com
  ДЕВЯТЬ
  Я проснулся мирно. Сознание пришло ко мне внезапно и в полном объёме. Я лежал на больничной койке. Это было первое потрясение. Второе пришло чуть позже, когда я узнал, что сегодня среда. Я ничего не мог вспомнить после того, как поднял стакан в воскресенье вечером.
  Я страдаю от этих временных потерь памяти уже несколько лет. Иногда со мной случается, что я теряю последние полчаса ночи. В других случаях я теряю несколько часов. Никогда не два целых дня.
  Они не хотели меня отпускать. Я поступил в больницу ранним утром предыдущего дня, и меня хотели оставить на детоксикацию на целых пять дней.
  
  Стажер сказал мне:
  — Твое тело даже не вывело напиток. Если вы уйдете отсюда, вам не понадобится пять минут, чтобы взять бутылку.
  -Я не верю.
  — Прошло всего пятнадцать дней с тех пор, как мы провели чистку желудка. Оно есть в вашем деле и как долго оно существует?
  Я ничего не говорил.
  — Ты знаешь, как ты сюда попал вчера вечером? У него были судороги, у него случился эпилептический припадок. Вы когда-нибудь проходили через что-то подобное?
  -Нет.
  — Ну, будут и другие. Если вы продолжите пить, вам рано или поздно придется на это рассчитывать. И рано или поздно они тебя прикончат. Если он сначала не умрет от чего-то другого.
  -Замолчи!
  — Нет, я не буду молчать. Какого черта я должен молчать? Я не могу быть добрым и осторожным и одновременно заставить его увидеть реальность. Мне понадобится молоток, чтобы вбить это в его большую голову. Посмотри на меня, послушай меня. Вы алкоголик. Если он продолжит пить, он умрет.
  Я ничего не говорил.
  Он все продумал. Я собирался провести десять дней на выздоровлении, а затем двадцать восемь дней в клинике реабилитации алкоголиков Смитерса, чтобы закрепить лечение. Он отказался, когда узнал, что у него нет медицинской страховки или 1000 долларов на лечение, но он твердо стоял на своем в течение пяти дней восстановления.
  «Я не хочу оставаться», — заявил я. Я не собираюсь пить.
  -Все говорят то же самое.
  — В моем случае это правда. И ты не можешь удержать меня против моей воли, ты обязан меня отпустить.
  — Если вы это сделаете, это будет вопреки совету врачей.
  -Вот что я сделаю.
  На мгновение он, казалось, рассердился, затем пожал плечами и сказал нормальным тоном:
  -Как вам нравится. В следующий раз, возможно, последуешь моему совету.
  — Следующего раза не будет.
  -Нет? Если только он не появится в другой больнице или не умрет, не доехав сюда.
  
  Одежда, которую мне принесли, была в плачевном состоянии, грязная от катания по улице. Моя рубашка и куртка были забрызганы кровью из раны на голове, которую пришлось зашивать, как только я приехал в больницу. Должно быть, я получил травму во время эпилептического припадка, если только это не произошло во время моих предыдущих приключений. У него было с собой достаточно денег, чтобы оплатить расходы на госпитализацию. Это было маленькое чудо.
  Утром шел дождь, и улицы все еще были мокрыми. Я остановился на тротуаре и почувствовал, как моя уверенность медленно улетучивается. Через дорогу был бар. У меня были деньги на выпивку, и я знал, что от этого мне станет легче.
  Однако я вернулся в свой отель. Мне потребовалось много мужества, чтобы пойти на стойку регистрации, чтобы получить почту и сообщения, как будто я сделал что-то неловкое и должен был извиниться перед консьержем. Хуже всего было то, что я не знал, что я делал за то время, пока потерял память.
  Выражение лица сотрудника не выражало ничего проясняющего. Возможно, я все время пил в своей комнате в одиночестве. Возможно, он не вернулся в отель после отъезда в воскресенье вечером.
  Поднявшись в свою комнату, я отбросил эту последнюю гипотезу. Очевидно, он вернулся этим путем, то ли в понедельник, то ли во вторник, потому что бутылка «Дж. У. Данта» была пуста, а рядом с комодом стояла пустая бутылка «Джим Бим». На этикетке продавца говорилось, что он был куплен на Восьмой авеню.
  Я сказал себе: Ну вот и твое первое испытание. Либо пьешь, либо не пьешь. Я вылил бурбон в раковину и выбросил бутылки в мусор.
  Почта не представляла интереса. Я отклонил это и посмотрел сообщения. Анита позвонила в понедельник утром. Некий Джим Фабер позвонил во вторник вечером и оставил свой номер. А Ченс звонил один раз вчера вечером и один раз сегодня утром.
  Я приняла горячий душ, тщательно побрилась и оделась в чистую одежду. Я избавился от рубашки, брюк и нижнего белья, которые были на мне, когда вошел в больницу, и отложил костюм в сторону, надеясь, что химчистка сможет его починить. Я снова взял сообщения и просмотрел их.
  Анита, моя бывшая жена. Ченс, сутенер, убивший Кима Даккинена, и некто по имени Джим Фабер. Я не знал никого по имени Фабер, если только это не был какой-нибудь пьяница, ставший моим спутником за два дня моих странствий.
  Я оторвал страницу, на которой был написан его номер телефона, и задумался, стоит ли съездить в зал или лучше позвонить через оператора отеля из моего номера. Если бы я не опорожнил бутылку, я бы в тот момент сделал большой глоток. Я спустился вниз и позвонил Аните с телефона в холле .
  Это был странный разговор. Мы, как всегда, были очень внимательны, а потом стали избегать друг друга, как профессиональные боксеры. В первом раунде она спросила меня, почему я ей звоню.
  «Я перезвоню вам», — ответил я. Мне жаль, что я не позвонил тебе первым.
  — Что ты мне вернешь?
  — У меня есть записка, в которой говорится, что вы звонили мне в понедельник.
  Наступила тишина, затем она сказала:
  — Мэтт, мы разговаривали в понедельник вечером. Вы уже перезвонили мне. Ты не помнишь?
  Я почувствовал холодок, словно кто-то чертил мелом на доске.
  -Конечно, я помню. Но как эта записка вернется в мой почтовый ящик? Я думал, ты снова позвонил мне.
  -Ну нет.
  -Уже. Должно быть, я уронил записку, и какой-то идиот решил, что делает мне одолжение, кладя ее обратно в коробку.
  — Да, должно быть, именно это и произошло.
  «Конечно», — заявил я. Анита, прошлой ночью я был немного пьян, когда позвонил тебе, и не помню, о чем мы говорили. Не мог бы ты напомнить мне о вчерашнем разговоре, если я что-то забыл?
  Мы говорили о брекетах Микки. Я посоветовал ему обратиться за мнением к другому специалисту. Я заверил его, что помню эту часть. Было ли что-то еще? Я упомянул, что надеюсь вскоре прислать деньги, большую сумму, чем я отправлял в последнее время, и что тогда не будет проблем с оплатой зубных брекетов для маленького Микки. Я также заверил его, что помню эту часть. Она сказала, что это все, о чем мы говорили, и что я, конечно, болтал с мальчиками. Да, конечно, я вспомнил разговор с ними. Это все? Ну, тогда моя память была не так уж плоха.
  Когда я повесил трубку, меня трясло, как лист. Я постоял некоторое время, ничего не делая, пытаясь вспомнить разговор. У меня не было решения. Я не помнил абсолютно ничего между моментом, когда мои пальцы сомкнулись над третьим стаканом в воскресенье вечером, и моментом, когда я пришел в сознание в больнице. Всё исчезло, вот так.
  Я разорвал записку пополам, затем на четыре и положил кусочки в карман. Я посмотрел на другое сообщение. Номер, который оставил мне Ченс, был его служебным номером. Я предпочел позвонить в полицейский участок Мидтаун-Норт. Дюркина в тот момент там не было, но мне дали его личный номер.
  Он ответил мне несколько сбитым голосом :
  —…Выйти на связь, как?
  -По телефону. Он оставил мне номер телефона своей службы. А это значит, что он в городе, и вы хотите его поймать...
  — Мы не хотим его поймать.
  На какой-то мучительный момент я подумал, что, должно быть, разговаривал с Дюркиным во время периода амнезии. Однако он продолжал говорить, и я понял, что этого не произошло.
  «Мы хорошо провели время в полицейском участке», - объяснил он. У нас был ордер на его арест, но он пришел сам. У него очень проницательный адвокат, хотя он совсем неплохо справляется со своей работой.
  — Ты отпустил его?
  — У нас не было причин его удерживать. У него было алиби, которое в значительной степени охватывало время, установленное врачом. Алиби кажется надежным, и у нас нет ничего, что могло бы его разрушить. Сотрудник, встречавший Чарльза Джонса в «Гэлакси», не смог его описать. Он даже не уверен, был ли он черным или белым. У него такое впечатление, что он был мишенью. Как бы вы представили такое дело присяжным?
  — Он вполне мог бы снять комнату через кого-нибудь. Большие отели обычно не контролируют приходящих и уходящих людей.
  -Верно. Он мог бы снять комнату через кого-то. Он также мог убить ее через кого-то.
  — Вы предполагаете, что он это сделал?
  — Мне платят не за предположения. Я знаю, что у нас нет ни малейших улик против этого сукиного сына.
  Я на мгновение задумался.
  — Почему ты хочешь поговорить со мной?
  — Откуда мне знать?
  — Ты знаешь, что это я облегчил тебе жизнь?
  — Он не услышал этого от меня.
  "Так что ты хочешь от меня?"
  «Почему бы тебе не спросить себя?»
  В салоне было жарко. Я приоткрыл дверь, чтобы воздух немного циркулировал.
  — Возможно, я так и делаю.
  -Конечно. Но… Скаддер? Не соглашайся на встречу на темной улице, ладно? Потому что, если он этого хочет, он заинтересован в том, чтобы его спина была защищена.
  -Конечно.
  — И если оно пройдет сквозь тебя, не забудь оставить сообщение перед смертью. Это то, что обычно делают в кино.
  -Я сделаю все возможное.
  «Что-то тонкое, — сказал он, — но и не очень тонкое, понимаешь?» Достаточно просто, чтобы я мог понять.
  Я бросил десять центов и позвонил в службу Шанса. Женщина хриплым голосом курильщика ответила:
  — Восемь-ноль-девять-два. Могу ли я вам чем-то помочь?
  — Меня зовут Скаддер. Ченс позвонил мне, и я перезвонил ему.
  Она сказала мне, что надеется вскоре поговорить с ним, и попросила мой номер телефона. Я дал ему это и сказал, что буду доступен в следующем часе. Я повесил трубку, поднялся в свою комнату и лег на кровать.
  Меньше чем через мгновение зазвонил телефон.
  — Я Шанс. Я хочу поблагодарить вас за то, что вы перезвонили.
  — Я получил два уведомления меньше часа назад.
  «Я хотел бы поговорить с вами», сказал он. Лицом к лицу.
  -ХОРОШО.
  -Я убит. В холле вашего отеля. Я думаю, мы могли бы пойти выпить или выпить кофе в баре на углу, ты согласен?
  -ХОРОШО.
  OceanofPDF.com
  ДЕСЯТЬ
  Скажи мне:
  — У вас все еще есть предположение, что это я ее убил, не так ли?
  — Насколько важными могут быть мои предположения?
  — У них есть это для меня.
  Я заимствовал Дюркина.
  — Никто не платит мне за предположения.
  Мы сидели в кабинке позади кафе, расположенного в нескольких шагах от Восьмой авеню. Мой кофе был черным, а ее немного светлее ее кожи. Еще я заказала булочку на гриле, думая, что надо бы что-нибудь съесть, но не смогла к ней прикоснуться.
  «Это не я ее убил», - сказал он.
  -Ах, да?
  — У меня есть то, что можно назвать глубоким алиби. Той ночью я находился в комнате, полной людей, которые могли дать показания. Я никогда не был рядом с отелем.
  -Это практично.
  -Что это значит?
  — Ну, вот что я говорю.
  «Вы говорите, что я смог заплатить кому-то, чтобы он это сделал».
  Я пожал плечами. Мне было неудобно сидеть перед ним, но, прежде всего, я чувствовал усталость. Я не боялся его.
  — Да, мог бы, но не сделал.
  -Если ты так говоришь.
  - Проклятие! — воскликнул он и выпил кофе. Значила ли она для тебя что-то большее, чем показала той ночью?
  -Нет.
  — Просто друг друга, да?
  -То есть.
  Я смотрю сам. Его взгляд ослепил меня.
  — Ты спал с ней.
  Прежде чем я успел ответить, он сказал:
  — Конечно, они так и сделали. Как еще она собиралась его отблагодарить? Эта женщина говорила только на одном языке. Надеюсь, это не единственная компенсация, которую ты получил, Скаддер. Надеюсь, она не платила гонорары в сучьей валюте.
  — Мои гонорары — моя ответственность. Что могло случиться между ней и мной, это мое дело.
  Он кивнул головой.
  «Я просто пытаюсь понять, откуда ты».
  — Я ниоткуда не родом. Я выполнил работу, за которую мне заплатили полностью. Клиент умер и я не имею к этому никакого отношения, как и он не имеет ко мне никакого отношения. Вы утверждаете, что это не имеет ничего общего со смертью. Это может быть правдой, а может и нет. Я не знаю, и мне не обязательно знать, и, честно говоря, мне плевать. Это дело между вами и полицией. Я не полицейский.
  — Но это было.
  — А меня уже нет. Я не полицейский, не брат жертвы и не ангел правосудия с пылающим мечом. Думаешь, меня волнует, кто убил Кима Даккинена? Вы действительно в это верите?
  -Ага.
  Я посмотрел на него. Скажи мне:
  — Да, я не думаю, что этот вопрос вас беспокоит. Ему интересно узнать, кто ее убил. «Вот почему я здесь», — он примиряюще улыбнулся. Вот почему я хочу воспользоваться вашими услугами, мистер Мэтью Скаддер. Я хочу, чтобы ты узнал, кто ее убил.
  
  Мне потребовалось некоторое время, чтобы серьезно отнестись к его словам. Тогда я сделал все, что мог, чтобы отговорить его. Если бы существовала хоть какая-то зацепка к убийце, у полиции было бы больше шансов найти и проследить за ним. У них были полномочия, войска, возможности, контакты и средства. У меня ничего этого не было.
  «Ты что-то забываешь», — сказал Ченс.
  -Ага?
  — Полиция не собирается проводить расследование. Они знают, кто ее убил. Поскольку у них нет никаких доказательств, это им совершенно не помогает, но служит предлогом, чтобы не утомлять себя поисками. Они подумают: «Мы знаем, что ее убил Ченс, но раз мы не можем этого доказать, давайте побеспокоимся о чем-нибудь другом». И видит Бог, им предстоит еще много работы. И если бы они начали расследование, единственное, что они искали бы, это способ заставить меня нести мертвеца. Они даже не стали бы искать, есть ли на земле еще один человек, у которого могла бы быть причина желать их смерти.
  -Как кто?
  — Именно это вы и попытаетесь выяснить.
  -Потому что?
  «За деньги», — сказал он и снова улыбнулся. Я не просил его работать бесплатно. У меня много денег. Я могу хорошо тебе заплатить.
  -Это не то, что я имею в виду. Почему вы хотите, чтобы я взял на себя это дело? Почему вы хотите найти убийцу, если у меня есть шанс его найти? Это не для того, чтобы вытащить его из неприятностей, потому что у него нет никаких неприятностей. У полиции нет оснований предъявлять ему обвинения, и похоже, что они их не найдут. Почему такой большой интерес к этому делу не вошёл в историю как нераскрытое?
  Его взгляд был спокойным и твердым, когда он ответил:
  — Возможно, я беспокоюсь о своей репутации.
  -Как? Я думал, что его репутация может только выиграть. Для тех, кто был на улице, это вы ее убили, а копы вас не поймали. Следующей девушке, которая захочет покинуть его защиту, придется еще немного подумать. Даже если вы не имеете никакого отношения к смерти Кима Даккинена. Я не думаю, что он презирает такие полномочия.
  Он дважды постучал по чашке указательным пальцем.
  —Кто-то убил одну из моих женщин. Я не хочу, чтобы убийце это сошло с рук.
  —Она не была его, когда они ее убили.
  — А кто знает? Ты это знал, я это знал. Кто-нибудь из остальных знал? Знали ли об этом люди в барах и на улицах? Знаешь ли ты сейчас? Для всех одна из моих женщин была убита, и убийце это сойдет с рук.
  — И разве это не хорошо для вашей репутации?
  -Абсолютно. Есть еще вещи. Мои девочки напуганы. Кима убили, а парень, который это сделал, до сих пор на свободе. Что, если он сделает это снова?
  — Убить еще одну проститутку?
  «Другой из моих девочек», — сказал он тем же тоном. Скаддер, у этого парня заряженное ружье, и я не знаю, во что он целится. Возможно, убийство Кима — способ добраться до меня. Как мне узнать, нет ли в списке следующих жертв другой моей девочки? Я знаю одно: мой бизнес держится. Для начала я сказал им не принимать встречи в отелях, это для новичков, и отклонять новых клиентов, если они выглядят не совсем нормально. Он также мог бы сказать им, чтобы они не вешали трубку.
  Подошел официант с кувшином кофе и снова наполнил наши чашки. Я еще не прикоснулся к жареной булочке, а растопленное масло начало затвердевать. Я попросил его взять это. Ченс добавил в кофе немного молока, и это заставило меня вспомнить тот день, когда он сидел с Ким, а она пила очень сладкий латте.
  Сказал:
  — Почему я, Ченс?
  — Я уже говорил тебе. Полиция не собирается уставать. У меня есть только один способ заставить кого-то приложить все усилия, чтобы решить этот вопрос: заплатить.
  — Стало больше людей, которые работают детективами. Вы можете нанять целое агентство и заставить его работать двадцать четыре часа в сутки.
  — Мне никогда не нравились командные виды спорта. Я бы предпочел увидеть двух парней лицом к лицу. Более того, вы более или менее вовлечены в это дело. Он знал эту женщину.
  — Я не думаю, что это преимущество.
  — И я его знаю.
  — Потому что он меня однажды видел?
  — И мне нравится его стиль. Это имеет важное значение.
  -Действительно? Единственное, что он знает обо мне, это то, что я умею смотреть боксерский поединок. Это немного.
  — Но это имеет значение. К тому же я знаю гораздо больше этого. Я расспрашивал. Я знаю, как вы работаете, вас знают многие и подавляющее большинство отзывается о вас хорошо.
  Я помолчал какое-то время, а затем сказал:
  — Парень, который ее убил, возможно, психопат. Вот такое впечатление он оставил.
  — В пятницу я узнала, что он хочет меня бросить. В субботу я сказал ему, что не вижу возражений. В воскресенье из Индианы прилетает сумасшедший и разрезает его на куски. Вам это кажется простым совпадением?
  "Совпадения бывают очень часто, - сказал я, - но нет, я не думаю, что это совпадение". Я не мог продолжать дальше, я сказал: "У меня нет особого желания заниматься этим делом. ."
  -Почему нет?
  Я подумал: потому что я не хочу ничего делать. Я хочу сидеть в темном углу и отключаться от мира. Мне хочется выпить, черт возьми.
  — Эти деньги могут вам пригодиться.
  Это было правдой. От последних гонораров у меня осталось немного, а моему сыну Микки понадобились брекеты, а дальше уже что-то другое.
  -Мне нужно об этом подумать.
  ХОРОШО.
  — Я сейчас не могу сосредоточиться. Мне нужно время, чтобы обосноваться.
  -Сколько?
  Я подумал: месяцы , но ответил:
  -Пару часов. Я позвоню ему сегодня вечером. Есть ли номер, по которому я могу вам позвонить или мне позвонить в вашу службу?
  — Назовите время, которое вам подходит. Вы найдете меня перед своим отелем.
  — Тебе не обязательно этого делать.
  — Слишком легко сказать «нет» по телефону. Я предпочитаю отвечать с человеком впереди. А еще, если ты ответишь «да», нам придется немного поговорить. Не считая того, что он попросит аванс.
  Я пожал плечами.
  — Твое время будет моим.
  -В десять?
  — Перед вашим отелем.
  -ХОРОШО. Но если бы мне пришлось ответить сейчас, это было бы нет.
  — Тогда повезло, что у меня есть время до десяти.
  Он заплатил за кофе, я не спорил.
  
  Я вернулся в отель и поднялся в номер. Я пытался мыслить здраво, но не мог. Я не чувствовал себя комфортно. Я ходила взад и вперед от дивана к кровати, задаваясь вопросом, почему я просто не сказала «нет». Теперь передо мной стояла задача найти чем-нибудь, чем занять свое время до десяти часов, а затем набраться смелости и отказаться от того, что я предлагал.
  Недолго думая о том, что делаю, я надел шляпу и пальто и пошел к Армстронгу. Я вошел в дверь, не зная, что собираюсь заказать. Я подошел к бару, и Билли начала покачивать головой, когда увидела, что я пришел. Сказал:
  -Мне очень жаль. Мэтт. Я не могу служить тебе.
  Я почувствовал, как мое лицо покраснело. Мне было стыдно и злиться.
  -О чем ты говоришь? Думаешь, я пьян?
  -Нет.
  — Тогда какого черта ты не можешь мне служить?
  Его взгляд избегал моего.
  — Не я устанавливаю правила. Я не говорил, что тебе не рады в этом заведении. Кофе или кока-кола, или что-нибудь поесть. После столь долгого времени вы стали одним из клиентов, и мы любим вас здесь. Но у меня есть приказ не подавать вам алкоголь.
  —Кто это говорит?
  -Босс. Когда ты был здесь прошлой ночью...
  Боже мой. Я говорил:
  — Мне очень жаль за ту ночь, Билли. Позвольте мне сказать вам правду, у меня была пара плохих ночей. Я даже не знаю, зачем я сюда пришел.
  -Не волнуйся.
  Дерьмо. В тот момент мне бы хотелось оказаться под землей.
  — Он был очень плох, Билли? Я вызвал какие-то проблемы?
  -Хороший человек. Ты был пьян. Такое случается, да? Некоторое время назад владелица пансиона, где я жил, ирландка, однажды после приезда накануне вечером с невидимым пьяницей сказала мне: «Но, сынок, такое может случиться с епископом». Нет, Мэтт, ты не поднимал шума.
  -Так…
  «Послушайте, — сказал он, наклонившись вперед, — я собираюсь повторить то, что сказал мне босс». Он сказал: «Если этот парень захочет напиться до смерти, я не смогу его остановить, и если он захочет прийти сюда, ему будут рады, но я не буду тем, кто будет продавать ему алкоголь».
  -Я понимаю.
  -Если бы это было для меня…
  — В любом случае, я пришел не выпить, а выпить кофе.
  -Затем…
  «В таком случае, к черту кофе», — сказал я. В этом случае мне хочется выпить, и я не думаю, что будет сложно найти кого-нибудь, кто мне его подаст.
  — Не воспринимай это так.
  — Не указывай мне, как мне следует это воспринимать. Оставь меня в покое, блин.
  Было что-то приятное в этом проявлении гнева. Я вышел и на мгновение постоял на тротуаре, размышляя, куда мне пойти выпить.
  Я услышал, как кто-то зовет меня по имени. Я повернулся. Мне приветливо улыбнулся парень, одетый как военный. Я не узнал его сначала. Он сказал мне, что рад меня видеть, и спросил, как мои дела. В этот момент я упал. Я ответил:
  -Привет, Джим. У меня все обстоит совсем не плохо.
  — Ты идешь на встречу? Я сопровождаю вас.
  «Ох», - пробормотал я. Извините, но я не думаю, что смогу пойти сегодня вечером. У меня встреча.
  Он ничего не сказал, но улыбнулся. Я почувствовал щелчок; Я спросил его, была ли его фамилия Фабер.
  -Вот так вот.
  — Ты звал меня в отель?
  -Просто хотел сказать привет. Ничего важного.
  — Имя мне ничего не говорило, иначе я бы тебе перезвонил.
  -Конечно. Вы уверены, что не хотите идти на встречу?
  — Мне бы очень хотелось пойти, но…
  Ждать.
  — За последние несколько дней у меня было немало проблем, Джим.
  — Знаете, это не странно.
  Я даже не мог смотреть на него. Я говорил:
  — Я начал пить. Я был там, не знаю, семь или восемь дней. Потом я начал снова. Все шло хорошо, знаете, с контролем, но однажды ночью у меня возникли проблемы.
  — Твои проблемы начались, когда ты впервые выпил.
  — Возможно, я не знаю.
  «Вот почему я позвонил тебе», — сказал он спокойным голосом. Я подумал, что тебе может понадобиться помощь.
  -Как ты узнал?
  — Ну, в понедельник вечером на собрании вы были не очень свежи.
  — Я был на собрании?
  -Ты не помнишь? У меня было ощущение, что ты переживаешь ошибку.
  -Боже мой!
  -Что случилось?
  — Я пришел туда пьяный? Я пришёл на собрание АА пьяным?
  Река.
  — Судя по вашим словам, это похоже на смертный грех. Думаешь, ты первый?
  Мне хотелось умереть.
  «Но это ужасно», — сказал я.
  — Что страшного?
  — Я никогда не смогу вернуться. Я больше никогда не смогу пройти через эту дверь.
  — Тебе стыдно за себя, да?
  -Конечно.
  Он кивнул:
  — Еще мне было стыдно за периоды амнезии. Я не хотел, чтобы со мной об этом говорили, и всегда боялся того, что могу сделать. Если это может тебе помочь, я скажу тебе, что ты не сделал ничего страшного. Вы не подняли шумиху. Вы не перерезали слово других. Вы налили чашку кофе, вот и все.
  -Боже мой!
  — Но ты его ни на кого не вылил. Ты был просто пьян. Если хотите знать, там не было праздничной атмосферы. На самом деле ты выглядел довольно несчастным.
  Я нашел в себе смелость сказать ему:
  — Я попал в больницу.
  — И ты уже ушёл?
  — Я выписался сегодня днем. У меня случился припадок, поэтому меня туда отвезли.
  -Я понимаю.
  Некоторое время мы шли молча, потом я сказал ему:
  — Не думаю, что смогу оставаться на протяжении всего собрания. Мне нужно кое-кого увидеть в десять.
  — Это даст вам время продержаться почти до конца.
  - Да, я думаю, да.
  Мне казалось, что все смотрят на меня. Некоторые приветствовали меня, и я увидел в их приветствиях иронию. Другие мне ничего не говорили, и я думал, что они избегают меня, потому что мое пьянство их обидело. Я был так расстроен, что захотел стать человеком-невидимкой.
  Во время дачи показаний я не мог оставаться на месте. Я продолжал ходить в кафе. Я был убежден, что мои приходы и уходы нежелательны, но меня ужасно тянуло к кофейнику.
  Мой разум постоянно блуждал. Докладчиком был пожарный из Бруклина, и он рассказал очень интересную историю, но я не мог на ней сосредоточиться. Он рассказал, что все в его пожарном отделении были сильно пьющими, а тех, кто не пил, переводили в другие отделения.
  «Капитан был алкоголиком и хотел, чтобы его окружали алкоголики», — пояснил он. Он говорил: «Дайте мне достаточно пьяных мужчин, и я потушу любой пожар, где бы он ни был». И он был прав. Мы были готовы на все, идти куда угодно, подвергаться самым бессмысленным опасностям. Потому что мы были настолько пьяны, что не осознавали этого.
  Я ничего не понимал: я контролировал употребление алкоголя, и все шло идеально. За исключением тех случаев, когда все шло не так идеально.
  Во время перерыва я уронил индейку на блюдце и снова наполнил чашку. На этот раз мне удалось съесть печенье. Я вернулся на свое место, когда началась дискуссия.
  Он продолжал терять из виду проблему, но это, казалось, не имело значения. Я слушал, как мог, и держался так долго, как мог. Без четверти десять я встал и незаметно выскользнул за дверь. У меня было такое ощущение, что все смотрят на меня и хотят сказать ему, что я больше не буду пить, что мне нужно с кем-то встретиться, что у меня деловая встреча.
  Позже я понял, что мог бы остаться до конца. Собор Святого Павла находился всего в пяти минутах от моего отеля. Шанс мог и подождать.
  Возможно, я искал предлог, чтобы уйти, прежде чем настала моя очередь говорить.
  
  Я прибыл в зал в десять часов. Я увидел подъехавшую машину Ченса, вышел на улицу и пересек ее. Я открыл дверь, подошел и закрыл ее.
  Он посмотрел на меня.
  — Должность еще вакантна?
  Он кивнул.
  -Если ты хочешь…
  -Я тебя люблю.
  Он снова кивнул, завел машину, и мы тронулись в путь.
  OceanofPDF.com
  ОДИННАДЦАТЬ
  Длина объездной дороги Центрального парка составляет около девяти километров. Мы были на четвертом круге по часовой стрелке. Ченс почти все время говорил. Я вынул повестку дня и время от времени что-то записывал.
  Сначала он рассказал мне о Ким. Его родители были финскими иммигрантами, поселившимися на ферме в западном Висконсине. Ближайший город назывался О-Клер. Ким получила имя Кирак и большую часть своего детства провела, доя коров и работая в саду. Когда ей было девять лет, ее старший брат начал издеваться над ней; Каждую ночь он приходил к ней в комнату и принуждал ее к сексуальным отношениям с ним.
  — За исключением того, что один раз он рассказал мне ту же историю, и это был его дядя по материнской линии, а в другой раз — его отец, так что, возможно, это история из его воображения. Или это действительно произошло, но она преобразовала это, чтобы уйти от реальности.
  В предпоследнем классе средней школы у нее был роман с агентом по недвижимости. Он сказал ей, что собирается бросить жену, чтобы уйти с ней. Она собрала чемоданы, и они поехали в Чикаго, где провели три дня в отеле. Обедали в номере. На второй день агент по недвижимости напился с ног до головы и все твердил, что портит ей жизнь. На третий день он уже выздоровел, но на следующее утро, когда она проснулась, он исчез. Он оставил записку, в которой сообщал, что возвращается к жене, что комната оплачена еще на четыре дня и что он никогда не забудет маленького Кима. Вместе с запиской он оставил в отеле в конверте шестьсот долларов.
  Она осталась до конца недели. Она посетила Чикаго и переспала с несколькими мужчинами. Двое из них дали ей деньги без ее просьбы. Она собиралась спросить остальных, но в конце концов ей не хватило смелости. Он думал о возвращении на ферму. Однако прошлой ночью он встретил мужчину, остановившегося в том же отеле, нигерийского делегата, присутствовавшего на какой-то бизнес-конференции.
  «Это ее убило», — сказал мне Ченс. Сон с чернокожим означал, что он никогда больше не сможет вернуться на свою ферму. Первое, что он сделал на следующее утро, — поехал на автобусе в Нью-Йорк.
  Она ошибалась всю свою жизнь, пока он не забрал ее у Даффи и не поселил в ее собственной квартире. У нее было все, что нужно девушке по вызову : обаяние, красота. Более того, у него не было проблем с выполнением своей работы.
  У него работало шесть женщин. Теперь, когда Ким умер, у него осталось пятеро. Он рассказал о них в общих чертах, а затем подробно описал каждый случай, сообщив мне имена, адреса и точную информацию.
  Сейчас я сделал довольно много заметок. Когда мы дошли до конца четвертого круга парка, он свернул направо на 72-ю улицу, проехал пару кварталов и припарковался на тротуаре.
  «Это будет момент», - сказал он.
  Я оставался на месте, пока он звонил из телефонной будки на углу. Он оставил двигатель работать на холостом ходу. Я просмотрел записи, пытаясь получить четкую руководящую идею из той информации, которую он мне предоставил.
  Шанс вернулся на свое место за рулем, посмотрел в зеркало заднего вида и сделал свой обычный поворот.
  — Я позвонил в свою службу, чтобы узнать, есть ли у вас какие-нибудь сообщения.
  — У вас должен быть телефон в машине.
  -Слишком сложно.
  Мы направились на юг от Манхэттена и остановились возле пожарного гидранта перед зданием из белого кирпича на 17-й улице, между Второй и Третьей авеню.
  «Пришло время сбора», — сказал он.
  Он снова оставил двигатель работать на холостом ходу, но на этот раз прошло пятнадцать минут, прежде чем он снова появился, пройдя перед швейцаром осторожной рысью и проворно проскользнув за руль.
  «Вот где живет Донна», - сказал он. Я рассказывал тебе о Донне?
  -Поэтесса.
  -Она очень счастлива. Два его стихотворения были приняты журналом Сан-Франциско. Вы получите шесть бесплатных экземпляров номера, в котором опубликованы ваши стихи. Это единственное, что вы получите — экземпляры журнала.
  Диск перед нами стал красным. Шанс сбавил скорость, посмотрел по сторонам и спокойно пробежал свет, сказав:
  – Пару раз ваши стихи появлялись в платных вам журналах. Однажды сумма составила двадцать пять долларов. Это максимум, что он получил на данный момент.
  — Кажется, так трудно зарабатывать на жизнь.
  — Поэт не может зарабатывать деньги. Шлюхи ленивы, а эта не ленива, когда дело касается стихов. Она может сидеть до шести-восьми часов в поисках нужных слов, а на почте у нее всегда есть с десяток стихотворений. Они возвращают ей их из одного места, а она снова отправляет их в другое. Он тратит на марки больше, чем ему платят за стихи.
  Он помолчал какое-то время. Он мягко улыбнулся, когда сказал:
  — Знаешь, сколько денег он мне только что дал? Восемьсот долларов, и это только за последние два дня. Конечно, бывают дни, когда телефон молчит.
  — Но средний показатель все равно достаточно высок.
  «Это лучше, чем поэзия», — он посмотрел на меня. Хотите прогуляться?
  «Разве не этим мы занимались?»
  «Мы делали круги», - сказал он. Сейчас я перенесу тебя в другой мир.
  
  Мы пошли по Второй авеню, пересекли нижнюю восточную часть города, свернули на Вильямбургский мост и направились в Бруклин. После моста мы столько раз поворачивали, что я потерял чувство направления, а указатели с названиями улиц мне ни о чем не говорили. В любом случае, наблюдая за тем, как кварталы меняются от еврейских к итальянским и польским, я имел некоторое представление о том, где мы находимся.
  На темной, тихой улице, застроенной двухэтажными домами, Шанс остановился, когда мы подошли к двухэтажному кирпичному зданию с гаражной дверью посередине фасада. Он открыл ее с помощью пульта дистанционного управления, а когда мы вошли внутрь, закрыл ее. Я последовал за ним вверх по лестнице, которая вела в просторную комнату с очень высоким потолком.
  — Интересно, знает ли он, где мы находимся?
  «Может быть, Гринпойнт», — ответил я.
  -Браво. Кажется, он довольно хорошо знает Бруклин.
  — Не эта часть здесь. Мясной рынок дал мне подсказку, я прочитал вывеску, рекламирующую Кильбасу .
  -Я понимаю. Вы знаете, чей это дом? Вы когда-нибудь слышали о докторе Казимире Левандовском?
  -Нет.
  -Я не удивлен. Он дедушка-пенсионер, прикованный к инвалидной коляске. Он эксцентричный парень, очень сдержанный. Когда-то этот дом был пожарной станцией.
  — Да, я уже представлял себе нечто подобное.
  — Несколько лет назад несколько архитекторов купили его и перестроили. Сохранили только внешнюю стену. У них, должно быть, было много долларов, потому что они не жалели средств. Посмотрите на пол, посмотрите на оконные лепнины.
  Он указал на детали, а я похвалил их. Далее он сказал:
  — Прошло время, и они устали от этого места или друг от друга, я не знаю. Именно тогда они продали дом доктору Левандовски.
  — И он здесь живет?
  -Его не существует. Соседи никогда не видят старого шарлатана. Они видят только своего верного чернокожего слугу, который входит и уходит на машине. Это мой дом, Мэтью. Могу ли я послужить вам гидом?
  Это был необыкновенный особняк. На втором этаже находился прекрасно оборудованный тренажерный зал с силовыми тренажерами, сауной и джакузи . Его комната находилась на том же этаже, а кровать, покрытая меховым одеялом, располагалась под потолочным окном. Книжный шкаф на первом этаже занимал всю стену, а рядом с ним стоял бильярдный стол. Повсюду были африканские маски и кое-где скульптуры. Шанс указывал мне на какой-то фрагмент, сообщая название племени, откуда они пришли. Я упомянул маски, которые видел в квартире Ким.
  «Маски общества Поро», - сказал он. Из племени Дан. У меня во всех квартирах моих девочек есть пара масок. Это, конечно, не самые ценные предметы, но и не мусор. У меня нет никакого мусора.
  Он снял со стены довольно примитивную маску и протянул ее мне для осмотра. Отверстие глаз не было прямоугольным, и все черты лица были очень геометрическими; Все это в своем примитивном виде производило впечатление силы.
  «Это маска Догана», — сказал он. Возьмите его руками. Глаз не хватает, чтобы оценить скульптуру. Руки должны принять участие. Давай, возьми.
  Я поймал это. Он весил немного больше, чем я думал. Дерево, из которого оно было вылеплено, должно быть, было очень плотным.
  Ченс взял телефон, лежавший на столе, и набрал номер.
  -Да, дорогой? Какое-то сообщение? —Он послушал какое-то время, а затем повесил трубку—. Мир и спокойствие. Могу я предложить вам чашку кофе?
  -Если это не мешает.
  Он заверил меня, что нет. Пока варился кофе, он рассказал мне, что африканские ремесленники не считают свои работы произведениями искусства.
  «Все, что они делают, имеет определенную функцию», - объяснил он. Защитите дом, отпугните духов или используйте его в племенном обряде. Если маска потеряла свою силу, ее выбрасывают и лепят новую. Старый теперь мусор, его сжигают или разбирают, потому что он уже не пригоден.
  Он начал смеяться.
  — Потом прибыли европейцы и открыли для себя африканское искусство. Некоторые французские художники были вдохновлены этими масками. Теперь мы дошли до ситуации, когда в Африке ремесленники тратят весь день на изготовление масок для экспорта в Европу и Америку. Они воспроизводят старые формы, потому что это то, чего хотят клиенты, но, что забавно, работы ничего не стоят. Они не заселены. Это неправда. Вы посмотрите на него, возьмете в руки, затем возьмете в руки настоящий, и вы сразу заметите разницу — если вы действительно любите этот предмет. Это смешно, правда?
  -Интересный.
  Если бы у меня было под рукой такое дерьмо, я бы показал его тебе, но у меня нет. Я сначала купил немного. Чтобы достичь подлинного, приходится совершать ошибки. Но я от него избавился, сжег вон в том камине, — улыбнулся он. У меня до сих пор хранится первая купленная вещь. Он висит в спальне. Маска Дэна, Общество Поро. «Я ни черта не знал об африканском искусстве, но увидел его в антикварном магазине, и меня привлекла его художественная целостность», — он остановился и покачал головой. Что я говорю! Произошло следующее: я посмотрел на кусок гладкого черного дерева и подумал, что вижу зеркало. Я видел себя, я видел своего отца, я видел прошлое. Если вы понимаете, о чем я?
  -Я не уверен.
  «Черт, может быть, я тоже». Знаете, что подумает об этом один из этих мастеров? Я думал: «Дерьмо. Чего, черт возьми, хочет этот черный со всеми этими старыми масками? Какого черта ты вешаешь их на стену? Кофе готов. Ты хочешь только свою, верно?
  
  Далее он сказал:
  — Как сыщику удается обнаружить? Почему ты начинаешь?
  — Передвигаюсь, разговариваю с людьми. Если только Кима не убил случайно сумасшедший. Есть много вещей, которые он не знает о своей жизни.
  -Определенно.
  — Я пойду к людям и узнаю, что они мне скажут. Может, все сходится и куда-то нас ведет, а может, и нет.
  — Мои девочки знают, что с ним можно разговаривать с полной уверенностью.
  — Это мне поможет.
  — Им не обязательно что-то знать, но если они знают...
  — Иногда люди знают вещи, даже не зная, что они их знают.
  — И иногда они произносят их, даже не зная, что они это сказали.
  — Это тоже правда.
  Он встал, упер руки в бедра.
  -Любопытно. Я не хотел приводить его сюда. Я не думал, что тебе нужно что-то знать об этом доме. И я принес его без твоей просьбы.
  — Это чудесный дом.
  -Спасибо.
  — Ким был того же мнения, что и я?
  — Она никогда ее не видела. Никто из моих девочек этого не видел. Раз в неделю сюда приходит пожилая немка, чтобы убраться. Убедитесь, что все блестящее. Она единственная женщина, которая была в этом доме. Раз оно моё, то оно и понятно, и архитекторы, жившие здесь, не имели особого отношения к женщинам. Вот что осталось от кофе.
  Их кофе был восхитительным. И я выпил немало, но было слишком хорошо, чтобы отказаться. Когда я упомянул ему об этом чуть раньше, он ответил, что он смесь колумбийца и ямайца. Он предложил мне фунт этого напитка, но я сказал ему, что в гостиничном номере это не принесет мне особой пользы.
  Я допил кофе, пока он снова звонил в свою службу. Когда он повесил трубку, я сказал ему:
  — Не могли бы вы дать мне номер телефона? Или это какой-то секрет, который вы хотите сохранить?
  Он посмеялся.
  — Я здесь не так уж много времени. Вам будет проще, если вы позвоните в мою службу.
  -ХОРОШО.
  — И вот это число вам вряд ли пригодится. Я даже не знаю. Мне приходится взглянуть на старый почерк, чтобы убедиться, что я не ошибаюсь. Кроме того, если вы проверите это, ничего не произойдет.
  -И так?
  — Потому что дверные звонки не звонят. Телефоны предназначены для звонков за границу. Когда я поселился в этом месте, я подписался на свой сервис и везде ставил расширения, чтобы никогда не был слишком далеко от устройства, но номер никогда никому не давал, даже своему сервису. Никому.
  -И?
  — И однажды я был здесь; Кажется, я помню, что играл в бильярд, зазвонил телефон, и это меня испугало. Это был кто-то, кто хотел, чтобы я подписался на « Нью-Йорк Таймс» . Затем, через два дня, мне снова позвонил человек, который был неправ. Потом я понял, что мне будут звонить только неправильные номера и люди, которые что-то продают. Я взял отвертку и открыл все устройства. Есть небольшой молоточек, который ударяет по колоколу при прохождении тока через катушку, поэтому я просто снял все молоточки с удлинителей. Вы набираете номер с другого телефона и думаете, что он звонит, потому что не знаете, что молотка нет, но в доме ничего не слышно.
  -Хитрость.
  — На двери тоже нет звонка. Рядом с дверью есть кнопка вызова, но она бесполезна, так как ни к чему не подключена. Эта дверь ни разу не открывалась с тех пор, как я переехал сюда. Снаружи через окна ничего не видно, везде стоит охранная сигнализация. В Гринпойнте не так много ограблений, этот польский район очень тихий, но старый доктор Левандовски любит свою безопасность и уединение.
  — Да, кажется, так оно и есть.
  — Я не часто бываю рядом, Мэтью. Когда дверь гаража закрывается за мной, я отворачиваюсь от мира. Здесь меня ничто не может тронуть. Ничего.
  «Я удивлен, что ты привел меня сюда».
  -Я тоже.
  Деньги мы оставили напоследок. Он спросил меня, сколько я хочу, и я сказал ему две тысячи пятьсот долларов.
  Он спросил меня, что включено в цену.
  «Я не знаю», — сказал я. Я не беру почасовую оплату и не веду учет расходов. Если я пойму, что вкладываю много денег, или что дело занимает больше времени, чем нужно, то я попрошу больше. Но я не буду выставлять вам счет или отправлять в суд, если вы не заплатите.
  — Он все делает очень неформально.
  -Вот так вот.
  -Мне это нравится. Деньги на руках и никаких чеков. Я не против заплатить определенную цену. Жены приносят мне много денег, но есть и большая часть, которая теряется: аренда, операционные расходы, премии. Если в вашем доме поселяется шлюха, вам придется заплатить половину суммы. Вы не можете просто подарить швейцару двадцать долларов на Рождество, как это делают другие жильцы. Это скорее двадцать в месяц и сто на Рождество, и то же самое со всеми сотрудниками. И это складывается.
  -Полагаю, что так.
  — Но еще много чего осталось. И я не трачу их на кока-колу или азартные игры. Сколько он сказал? Двадцать пятьсот? Я заплатил вдвое больше за маску Дого, которую вы держали в руках. Я заплатил шесть тысяч двести долларов плюс десятипроцентную комиссию, которую нужно было заплатить организаторам выставки. Как давно это было? Шесть тысяч восемьсот двадцать. И еще придется добавить налоги.
  Я промолчал, он добавил:
  — Черт, я не знаю, что хочу попробовать. Без сомнения, я богатый чернокожий человек. Извините, я на секунду.
  Он вернулся с пачкой сотен купюр. Он насчитал в обращении двадцать пять использованных банкнот. Мне было интересно, сколько денег у него дома и сколько он носит с собой. Много лет назад я встретил ростовщика, который взял за правило никогда не выходить из дома, не имея в кармане хотя бы десять тысяч долларов. Он не скрывал этого, и все, кого он знал, знали о пакете, который он нес.
  Однако никто никогда не пытался отобрать это у него.
  Он отвез меня домой. Обратно мы пошли другим маршрутом: через мост Пуласки, Квинс, а затем через Манхэттенский туннель. Никто из нас много не разговаривал, и в какой-то момент по пути я уснул, потому что ему пришлось положить руку мне на плечо, чтобы разбудить.
  Я моргнул и сел прямо. Мы припарковались перед моим отелем.
  «Служба доставки на дом», — сказал он.
  Я вышел и остался на тротуаре. Он пропустил два такси, чтобы успеть повернуть. Я смотрел, как «Кадиллак» уезжает, пока он не скрылся из виду.
  Идеи кипели в моей голове, как измученные пловцы. Я слишком устал, чтобы думать. Я пошел спать.
  OceanofPDF.com
  ДВЕНАДЦАТЬ
  — Я не очень хорошо ее знал. Год назад я встретил ее в парикмахерской, и мы вместе пошли выпить кофе. Мне не пришлось сильно трудиться, чтобы понять, что это была не девушка из Эйвона. Мы обменялись номерами телефонов и время от времени созванивались друг с другом, но никогда не были очень близки. Затем, пару недель назад, он позвонил и сказал, что хочет меня увидеть. Я был удивлен, потому что мы потеряли контакт на несколько месяцев.
  Мы были в квартире Элейн Марделл на 51-й улице, между Первой и Второй авеню. Белый ковер покрывал пол, а на стенах висело несколько абстрактных картин, написанных маслом. Стереосистема издавала безобидный фоновый звук. Я пил кофе, Элейн – газировку без сахара.
  -Чего он хотел?
  —Она сказала мне, что хочет уйти от своего сутенера. Он хотел открыться, не создавая проблем. И вот тут вы приходите.
  Я кивнул и сказал:
  — Да, но почему он обратился к вам?
  -Не знаю. У меня такое ощущение, что у нее не так много друзей. Это были не те вещи, которые он мог бы обсуждать с кем-либо из девушек Ченса, и, вероятно, с кем-то, совершенно не связанным с миром проституции. Знаете, она была молода, особенно если сравнить ее со мной. Может быть, он считал меня мудрой старухой.
  -Вот кто ты.
  -ИСТИННЫЙ? Сколько ему лет? Двадцать пять?
  — Она сказала, двадцать три. Я думаю, в газетах двадцать четыре.
  — Господи, это была девочка.
  -Я знаю.
  — Еще кофе, Мэтт?
  -Нет, спасибо.
  — Знаешь, почему я думаю, что он выбрал меня для этого небольшого разговора? Потому что у меня нет сутенера.
  Она села в кресло, скрестила и раздвинула ноги. Я помню и другие моменты в этой квартире: один сидел в кресле, другой на диване, и такая же неброская музыка разносилась по углам комнаты:
  Сказал:
  — У тебя никогда не было сутенера?
  -Нет.
  — А обычно другие девушки?
  — У всех, кого она знала, был такой. Это практически необходимо при работе на улице. Кто-то должен защищать права вашей территории и платить залог, когда вас арестуют. Когда ты работаешь, как я, в такой квартире, это другое дело. Но даже в этом случае у большинства шлюх, которых я знаю, есть маленький друг.
  — Маленький друг — это то же самое, что сутенер?
  -Нисколько. У маленького друга нет стаи девочек. Он просто друг. Вы не даете ему денег, однако вы покупаете ему много вещей, потому что вам так хочется, вы помогаете ему материально, когда он в беде или когда есть дело, в котором он хочет принять участие как можно быстрее, но это не дает ему денег.
  — Этакий моногамный сутенер.
  — Да, что-то в этом роде, но каждая девочка клянется тебе, что ее маленький друг не похож на других, что ее отношения с ним другие, что никогда не меняется, так это то, кто зарабатывает деньги, а кто их тратит.
  — У тебя тоже не было маленького друга?
  -Никогда. Однажды женщина прочитала мою ладонь и была впечатлена. Он мне сказал: «Дорогая, у тебя двойная линия интеллекта. «Твоя голова управляет твоим сердцем», — он подошел ко мне, чтобы показать мне свою руку. Вот эта линия, вы видите ее?
  — Да, это неплохо.
  — Это слишком прямо.
  Она вернулась за газировкой и села на диван рядом со мной. Он продолжил:
  — Когда я узнал, что случилось с Ким, первым делом я позвонил тебе, но тебя не оказалось.
  —Они не присылали мне никаких сообщений.
  — Я не оставлял сообщение. Я повесил трубку и позвонил в знакомое туристическое агентство, а через два часа уже был в самолете на Барбадос.
  — Вы боялись попасть в черный список?
  -Нет. Я думал, что ее убил Шанс, и, конечно, никогда не верил, что он также убьет ее друзей и знакомых. Нет, я понял, что пришло время перерыва. Неделя в отеле напротив пляжа. Немного солнца в полдень, немного рулетки ночью и достаточно музыки для вечеринок и мечтательных танцоров, чтобы хорошо провести время.
  — Очень разумное решение.
  — На вторую ночь я встретил парня на вечеринке у бассейна. Я был в соседнем отеле. Очень приятный парень, юрист, развелся полтора года назад, а затем связался с кем-то слишком молодым для него. Он преодолел это. И тут он спотыкается обо мне.
  -И?
  — И до конца недели у нас был замечательный маленький роман. Прогулки по пляжу, купания, теннис, румяные ужины, напитки на моей террасе. Там была терраса с видом на море.
  — Вот тот, который выходит на Ист-Риверс.
  -Не такой же. Мне очень понравилось. Наши контакты были сенсационными. Я подумал, что мне придется уволиться с работы, ну, знаешь, вести себя скромно. Но мне пришлось действовать. Я был застенчивым, и мне пришлось преодолеть свою застенчивость.
  — Ты ему не сказал…
  -Вы шутите? Конечно, нет. Я ему рассказал, что работаю в художественных галереях, что реставрирую картины. Кто работал фрилансером . Он нашел это увлекательным и задал мне много вопросов. Было бы легче, если бы я сказал ему что-нибудь попроще, но, понимаете, я не хотел, чтобы он нашел меня простым.
  -Я понимаю.
  Она посмотрела на свои руки, лежащие на коленях. На его лице не было морщин, но на руках уже начал сказываться возраст. Интересно, сколько ему лет, тридцать шесть, тридцать восемь?
  — Он хотел, чтобы мы встретились здесь снова. Мэтт. Мы не говорили, что это любовь, ничего подобного, но у нас было ощущение, что наши отношения могут привести к чему-то прочному. Он не хотел упускать шанс построить что-то долговечное. Живет в Меррике. Ты знаешь где это?
  — Да, на Лонг-Айленде. Это не слишком далеко от того места, где я жил раньше.
  -Как это?
  — Некоторые места очень красивы.
  — Я дал ему поддельный номер телефона. Он знает мое имя, но меня нет в гиде. Я ничего от него не слышал и не думаю, что услышу. Я мечтала о солнечной неделе и немного романтики, и это то, что я получила, но мне бы хотелось позвонить ему и придумать какую-нибудь историю о фальшивом номере телефона. Я думаю, вы найдете что-то интересное.
  -Вероятно.
  -Но для чего? Он мог бы даже убедить вас стать его женой, девушкой или кем-то в этом роде. И я мог бы выйти из этой квартиры и бросить свою клиентскую книгу в камин. Но для чего? Я живу хорошо. Я забочусь о своих деньгах, я всегда это делал.
  «И ты вложишь их», — напомнил я ей. В сфере недвижимости, да? Многоквартирные дома в Квинсе.
  — Не только в Квинсе. Я мог бы выйти на пенсию сейчас, если бы мне пришлось, и при этом жить комфортно. Но у меня нет причин уходить на пенсию или заводить парня.
  — Почему Ким Даккинен захотел уйти в отставку?
  — Ты этого хотел?
  -Не знаю. По какой причине она покинула Чанс?
  Она на мгновение задумалась, покачала головой и ответила:
  — Я никогда его не спрашивал.
  -И я нет.
  — Начнем с того, что я никогда не понимал, зачем девушке сутенер, поэтому мне не нужны объяснения, когда есть люди, которые говорят мне, что хотят от него избавиться.
  — Она была в кого-то влюблена?
  «Ким?» Возможно. Она никогда не упоминала о существовании.
  — Вы думали уехать из города?
  — У меня не сложилось такого впечатления. Но даже если бы это было так, он бы никогда мне не сказал.
  «Во имя Бога», — сказал я, ставя пустую чашку на стол. Она была с кем-то в чем-то замешана. хотелось бы знать с кем.
  -Потому что?
  — Потому что это единственный способ найти его убийцу.
  — Вы думаете, это так?
  — В целом да.
  — Предположим, завтра я окажусь мертвым. Что бы вы сделали?
  — Я бы послал тебе цветы.
  -Да неужели.
  -Да неужели? Я бы посмотрел на адвокатов Меррика.
  — Их должно быть несколько, вам не кажется?
  -Определенно. Но я думаю, что немногие провели неделю на Барбадосе в этом месяце. Вы сказали, что он остановился в соседнем с вашим отелем на берегу моря? Я не думаю, что будет очень сложно найти или доказать, что он имел с вами отношения.
  — Ты бы действительно сделал все это?
  -Почему нет?
  — Потому что никто не собирался вам платить.
  Я смеялся.
  — Мы с тобой старые друзья, Элейн.
  Так оно и было. Когда я служил в полиции, между нами существовало своего рода соглашение. Я помогал ей, когда она в этом нуждалась, будь то проблемы с законом или сложный клиент. С другой стороны, когда я хотел ее, она была в моем распоряжении. Я вдруг задумался, сыграл ли он роль сутенера или маленького друга. Ни то, ни другое. Что тогда?
  —Мэтт? Почему Ченс нанял тебя?
  — Чтобы узнать, кто ее убил.
  -Потому что?
  Я подумал о причинах, которые он мне назвал, и ответил:
  -Я игнорирую это.
  — Почему вы согласились на эту работу?
  — Мне нужны деньги, Элейн.
  — Ты никогда так не заботился о деньгах.
  -Конечно. Мне нужно откладывать деньги на старость. Я слежу за этими апартаментами в Квинсе.
  -Очень смешно.
  — Вам следует выполнять работу владельца. Я уверен, они будут рады, когда вы возьмете аренду.
  — Есть финансовая компания, которая всем этим занимается. Я никогда не вижу своих арендаторов.
  — Ты не должен был мне говорить. Ты испортил мой фильм.
  -Конечно.
  Сказал:
  — Ким отвела меня спать после того, как я закончил работу. Я был у него дома, и после этого мы спали вместе.
  -И?
  — Это было как подсказка. Любящий способ сказать спасибо.
  «Это лучше, чем десять долларов на Рождество».
  — Но разве я сделал бы это, если бы был влюблен в кого-нибудь? Он переспал со мной по прихоти?
  —Мэт, ты кое-что забываешь.
  На мгновение она походила на мудрую старуху. Я спросил его, что он забыл.
  —Мэтт, она была шлюхой.
  — Вы были шлюхой, когда были на Барбадосе?
  «Я не знаю», сказал он. Может да может нет. Но что я могу вам сказать, так это то, что я был чрезвычайно счастлив, когда последний танец закончился и мы вместе пошли спать, потому что на этот раз я знал, что делаю. А моя работа – спать с мужчинами.
  Я задумался на мгновение, а затем сказал:
  — Когда я звонил тебе раньше, ты сказал мне дать тебе время, а не приходить сразу.
  -И?
  — Вы сказали это потому, что ждали клиента?
  — В любом случае это был не счетчик электроэнергии.
  — Вам нужны были эти деньги?
  — Вам нужны были эти деньги? Какой это тип вопроса? Я взял эти деньги.
  — Однако вам бы это не понадобилось, чтобы платить за квартиру.
  — И мне не пришлось бы выбрасывать еду или носить трусы для бега . Куда ты хочешь пойти?
  — Итак, вы видели этого парня, потому что вы этим занимаетесь.
  -Полагаю, что так.
  — Да, это вы спросили, почему я согласился на эту работу.
  — Это то, что ты делаешь.
  -Что-то вроде того.
  Он что-то подумал и рассмеялся. Сказал:
  — Когда Генрих Гейне, немецкий поэт, выздоравливал…
  -Что?
  — Когда он выздоравливал, он сказал: «Бог меня простит, это его работа».
  -Очень умно.
  — Думаю, по-немецки это звучит лучше. Я пишу, вы расследуете, и Бог прощает, — он опустил глаза. Я надеюсь, что он простит. Когда придет моя очередь залезть в бочку, надеюсь, ты не проведешь выходные на Барбадосе.
  OceanofPDF.com
  ТРИНАДЦАТЬ
  Когда я вышел из дома Элейн, небо темнело, а час пик затруднял движение. Снова шел дождь, нерешительный изморось, от которого водители ползли по ползанию. Я смотрел на море машин и задавался вопросом, был ли в одной из них адвокат Элейн. Думая о нем, я пытался представить, как он отреагирует, обнаружив, что номер телефона, который она ему дала, был фальшивым.
  Если бы он захотел, он мог бы найти ее. Я знал его имя. Телефонная компания не дала ему номер, которого не было в справочнике, но у него было достаточно контактов, чтобы найти того, кто мог бы его получить. Если это не удастся, он без особых проблем сможет найти ее через свой отель. Там ему могли дать название его туристического агентства, и он наверняка нашел бы его адрес. Я, конечно, был полицейским и автоматически думал о таких вещах, но мне кажется, что к таким выводам мог прийти каждый, я не думаю, что это было бы слишком сложно.
  Возможно, его самооценка была задета, когда он узнал, что номер фейковый. Возможно, знание того, что она не хочет его видеть, уничтожит его желание видеть ее. Но разве мысль о том, что она запуталась, не будет первым, что придет ему в голову? Затем он обращался к информации и предполагал, что неуказанный номер отличается не более чем на две цифры. Так почему бы не продолжить?
  Возможно, он вообще никогда ей не звонил и не осознавал, что номер не фальшивый. Возможно, он дал номер службы самолета, который доставлял его обратно к жене и детям.
  Возможно, у него время от времени возникало чувство вины, думая о реставраторе живописи, который сидел у телефона и ждал его звонка. Возможно, в конечном итоге он отвергнет ее необдуманный жест. В конце концов, ему не нужно было выбрасывать номер.
  Он мог время от времени ходить с ней на свидание. Не было смысла говорить с ней о жене и детях. Черт, да она, без сомнения, была бы благодарна, если бы кто-нибудь вытащил ее из кисточек и скипидара.
  
  По дороге в отель я остановился в закусочной , выпил бульон, сэндвич и кофе. The Post опубликовала любопытную историю: два соседа из Квинса месяцами спорили из-за собаки, которая лаяла в отсутствие хозяина. В ночь перед трагедией хозяин выгуливал собаку, когда прямо на дереве перед соседским домом собака остановилась, чтобы поднять лапу. По совпадению, сосед увидел это и, вооружившись луком и стрелами, пронзил животное из окна первого этажа. Хозяин собаки побежал домой и вернулся с Walther P38, сувениром времен Первой мировой войны. Сосед тоже вышел на улицу со своим луком и стрелами, и хозяин собаки застрелил его. Соседу был восемьдесят один год, владельцу собаки — шестьдесят два, и оба прожили в соседних домах более двадцати лет. Возраст собаки не указан, но в газете была опубликована фотография собаки, натягивающей ошейник, который держал полицейский в форме.
  
  Полицейский участок Мидтаун-Норт находился недалеко от моего отеля. Когда я добрался туда около девяти, дождь все еще шел, но это не вызывало особой уверенности. Я остановился перед столом молодого полицейского, который взмахом руки указал на лестницу. Я поднялся на один этаж и нашел комнату для осмотра охраны. Четверо полицейских в штатском сидели перед своими столами, а еще двое смотрели телевизор в задней части комнаты. Трое молодых чернокожих мужчин в наручниках заметили меня, когда я вошел, но потеряли интерес, когда увидели, что я не их адвокат.
  Я подошел к ближайшему столику. Немного лысый полицейский оторвался от отчета, который печатал. Я сказал ему, что у меня назначена встреча с инспектором Даркиным.
  Полицейский, сидевший за другим столом, повернул голову в мою сторону.
  — Ты Скаддер? Я Дуркин.
  Нахмуренный взгляд на его руке был чрезмерно твердым, почти испытанием мужественности. Он показал мне стул, сел, потушил сигарету в переполненной окурками пепельнице, закурил другую, сел в кресло и посмотрел на меня. Его глаза были бледно-серыми, ничего не пропускавшими.
  Сказал:
  -Все еще идет дождь?
  -Иногда.
  — Какое дерьмовое время. Хотите ли вы кофе?
  -Нет, спасибо.
  -Могу я чем-нибудь помочь?
  Я сказал ему, что хотел бы увидеть все, что он может мне рассказать о деле Кима Даккинена.
  -Потому что?
  — Я обещал кому-то, что рассмотрю этот вопрос.
  — Вы обещали кому-нибудь, что рассмотрите этот вопрос? Вы имеете в виду, что у вас есть клиент?
  — Да, можно это так назвать.
  -ВОЗ?
  — Я не могу вам сказать.
  Мышца на его щеке напряглась. Дюркину было около тридцати пяти лет, и у него было несколько лишних фунтов, которых было достаточно, чтобы выглядеть старше. Все его волосы по-прежнему были почти черно-каштановыми.
  «Ты не можешь держать это в себе», — сказал он мне. У вас нет лицензии, а даже если бы она была, информация не была бы профессиональной тайной.
  — Я не знал, что мы находимся в зале суда.
  -Мы не. Но ты пришел попросить меня об одолжении.
  Я пожал плечами.
  — Я не могу назвать вам имя моего клиента. Он из тех, кто особенно заинтересован в аресте убийцы, вот и все.
  — И он считает, что это произойдет быстрее, если он будет арендовать свои услуги.
  -Очевидно.
  — Вы тоже так думаете?
  — Единственное, о чем я думаю, — это то, что мне нужно зарабатывать на жизнь.
  -Это не единственный.
  Я ответил то, что было уместно. Я не был конкурентом. Он был просто парнем, который немного бездельничал, чтобы заработать несколько баксов. Он вздохнул, ударил рукой по столу, встал и прошел через комнату к шкафу для документов. Это был коренастый мужчина с кривыми ногами, закатанными рукавами, расстегнутым воротником и покачивающейся походкой матроса. Он вернулся со своей папкой, сел, открыл ее и достал фотографию, которую бросил на стол.
  «Здесь», сказал он. Наслаждайся этим.
  Это была черно-белая фотография Ким размером 13×18, но если бы я этого не знал, я бы никогда ее не узнал. Я посмотрел на фотографию, поборол чувство рвоты и заставил себя посмотреть на нее еще раз.
  — Он действительно проделал хорошую работу.
  — Он ударил ее чем-то, что, по мнению коронера, было мачете или чем-то подобным. Хотели бы вы быть тем, кто считает удары? Я не понимаю, как можно выполнять такую работу. Уверяю вас, что работа врача еще хуже, чем моя.
  — Вся эта кровь!
  — Не жалуйтесь, вы видите это черно-белым. Представьте это в цвете.
  -Как ужасно.
  — Он перерезал себе артерии. Когда это произошло, кровь хлынула, заливая всю комнату.
  — Даже он, должно быть, был весь в крови.
  — Что-то неизбежное.
  — Так как же ему удалось выбраться так, чтобы никто не узнал?
  — В ту ночь было очень холодно. «Должно быть, у него было пальто, которое он надел, чтобы скрыть то, что на нем надето», — он выбросил сигарету. Или, может быть, на ней не было никакой одежды, когда он ее расчленил. Сама она была обнажена, не думаю, что ему в тот момент хотелось иметь много одежды. Так что единственное, что ему оставалось сделать дальше, это принять душ. Там была отличная ванная комната, и у меня было все время мира, так почему бы не воспользоваться ею?
  — Полотенца использовались?
  Я смотрю сам. Его серые глаза были по-прежнему непроницаемы, но мне казалось, что по его жесту он принял меня немного больше во внимание.
  «Я не припомню, чтобы видел использованные полотенца», — ответил он. Когда сталкиваешься с таким зрелищем, таких вещей не замечаешь.
  «Он в любом случае должен быть в инвентаре», — он быстро пролистал отчет. Следует знать, что все видимое фотографируется, а любые предметы, которые могут служить доказательствами, классифицируются и складываются в пакеты. Потом его отправляют на склад, а когда дело надо готовить, никто не догадывается, где оно может быть.Он на мгновение закрыл отчет, наклонился ко мне. Я собираюсь тебе кое-что сказать. Две или три недели назад мне позвонила сестра. Она и ее муж живут в Бруклине. В районе Мидвуд. Ты его знаешь?
  — Несколько лет назад я знал его очень хорошо.
  -Уже. Вероятно, он был намного милее, когда вы его знали. Но это неплохо, если учесть, что весь город представляет собой канализацию. Ну, она позвонила мне, потому что, когда они вернулись в ее дом, они обнаружили, что его ограбили. Кто-то взломал дверь и ушел с портативным телевизором, пишущей машинкой и драгоценностями. Она хотела узнать, как подать жалобу, кому позвонить и какие процедуры необходимо выполнить. Первое, что я спросил его, есть ли у него какая-либо страховка. Он сказал нет, он не думает, что оно того стоит. Поэтому я посоветовал ему забыть об этом и не сообщать об этом, потому что он собирается тратить свое время.
  — Она спросила меня, как я поймаю преступника, если не подам заявление. Я объяснил ему, что у полиции больше нет времени расследовать нападения. Вы скрываете отчеты и складываете их в папку, но не оглядываетесь по сторонам, чтобы узнать, кто это сделал. Задержать преступника на месте – это одно, а открыть расследование – это очень сложный вопрос, и ни у кого нет на это времени. Она мне сказала, что понимает, но что будет, если украденное вернут, если она никогда не подавала жалобу, как ей вернут вещи? Тогда мне пришлось объяснить ему, насколько гнилая система. У нас есть склады с украденными вещами, которые мы понемногу возвращаем, и у нас есть дела с закрытыми жалобами, в которых есть списки украденных вещей, но мы не в состоянии вернуть этот хлам законным владельцам. Я продолжал так в течение часа. Не хочу утомлять вас подробностями, но ведь у меня такое впечатление, что она мне не поверила, потому что не хочется верить, что все так плохо работает.
  Он открыл отчет, достал лист бумаги и посмотрел на него, нахмурившись. Он прочитал вслух:
  — Белое банное полотенце. Белое полотенце для рук. Две белые банные перчатки. Здесь не сказано, были ли они грязными или чистыми.
  Затем он достал пачку фотографий и быстро их рассмотрел. Я смотрел через его плечо на фотографии комнаты, где умер Ким Даккинен. Ким не было на всех фотографиях. Фотограф постарался не упустить ни одной детали места преступления. Он сфотографировал практически каждый дюйм гостиничного номера.
  — На фотографии ванной был виден набор неиспользованных полотенец.
  «Здесь нет грязных полотенец», - сказал он.
  — Он взял их с собой.
  -Что?
  — Ему следовало бы помыться, даже если бы он прикрыл свою окровавленную одежду пальто. А на фото вы не видите достаточного количества полотенец. Игр должно быть как минимум две. В двухместном номере роскошного отеля обычно нет одного банного полотенца и одного полотенца для рук.
  — Зачем ему их брать?
  — Может быть, чтобы обернуть мачете.
  — Сначала нужно было иметь с собой сумку или чемодан, чтобы принести его в отель. Почему бы не вытащить его таким же образом?
  Я согласился, что он мог бы сделать это именно так.
  — А зачем заворачивать в грязные полотенца? Предположим, вы принимаете душ, вытираетесь и хотите обернуть мачете, прежде чем положить его в чемодан. Там чистые полотенца. Не могли бы вы завернуть его в чистый, а не в мокрый, чтобы положить в чемодан?
  -Ты прав.
  «Это пустая трата времени, Скаддер», — сказал он, постукивая по краю стола с фотографией. Но было оплошностью не заметить отсутствие полотенец.
  Мы вместе просмотрели отчет. Медицинская часть преподнесла мало сюрпризов. Смерть наступила от массивного кровоизлияния, вызванного множественными ранами.
  Я прочитал показания свидетелей и просмотрел другие формы и документы, пополнившие досье жертв убийств. У меня были проблемы с концентрацией внимания. У меня начала болеть голова, и мой мозг время от времени пустел. Через мгновение Дюркин позволил мне продолжить один. Он закурил еще одну сигарету и вернулся к набору текста.
  Наконец, не в силах продолжать дальше, я закрыл отчет и передал его ему. Он вернул его в картотечный шкаф, а на обратном пути остановился у кофейника.
  «У них обоих есть молоко и сахар», — сказал он, ставя мою чашку рядом со мной. Я не знаю, нравится ли ему это.
  — Вот чего это для меня стоит.
  — Теперь он знает столько же, сколько и мы.
  — Я выразил свою благодарность.
  Он сказал мне:
  — Слушай, ты сэкономил нам много времени, рассказав об этом сутенере. Мы в долгу перед тобой. Если вы можете заработать несколько долларов, почему бы и нет?
  -Куда ты хочешь пойти?
  — Мы собираемся продолжить расследование. Попытайтесь соединить все точки, проследите за зацепками, пока мы не сможем представить отчет окружному судье.
  — Звучит как записанная пленка.
  -Действительно?
  — Итак, Джо?
  «Боже мой, — воскликнул он, — этот кофе отвратительный».
  -Неплохо.
  — Я всегда думал, что это чашки. Но однажды я принес свою чашку. Он пил из фарфора, а не из пластика. Это был не хороший фарфор, нет, это была обычная чашка, такая, как в ресторанах, понимаешь?
  -Сейчас сейчас.
  — Ну, кофе все равно был невкусным, и на второй день после того, как он принес мне мою чашку, я писал рапорт об аресте несчастного человека и, сам того не заметив, чертова чашка упала со стола и разбилась. Вы спешите?
  -Нет.
  — Тогда пойдем вниз. На углу есть бар.
  OceanofPDF.com
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  Мы свернули за угол и прошли полтора квартала на юг по Десятой авеню, пока не достигли таверны, о которой стоит упомянуть в конце отзыва. Он не знал этого имени и не был уверен, что оно у него есть. Его следует назвать «Последняя остановка перед прокачкой желудка». Двое стариков в дорогих костюмах сидели в баре и молча пили. Латиноамериканец лет сорока пил бокал вина на другом конце бара и читал газеты. Бармен, худощавый парень в футболке и джинсах, смотрел маленький черно-белый телевизор. Громкость была установлена на минимум.
  Мы с Дюркиным сели за столик, и настала моя очередь идти в бар заказывать напитки: двойную водку для него и меня, имбирный эль. Я взял стаканы на стол, его взгляд остановился на моей газировке, ничего не говоря.
  Цвет действительно напоминал цвет стакана виски с содовой.
  Он выпил немного водки и сказал:
  — Ааа, знаешь, это чудесно. Большой.
  Я молчал.
  — О чем ты меня спрашивал? Куда я хочу пойти? Думаю, вы сами сможете ответить на этот вопрос.
  -Вероятно.
  «Я сказал своей сестре купить новый телевизор и пишущую машинку и поставить на дверь замки». Не беспокойтесь о вызове полиции. Куда мы идем с Даккиненом? Мы никуда не денемся.
  — Это то, что я себе представлял.
  — Мы знаем, кто ее убил.
  -Шанс?
  Он кивнул. Я продолжал говорить.
  — Ваше алиби кажется хорошим.
  — Конечно хорошо, взять негде, и что? Он мог бы это подготовить. Люди, с которыми он был, без колебаний солгали бы, чтобы помочь ему.
  — Вы думаете, они лгут?
  — Нет, но я бы не клянусь, что они говорят правду. В любом случае, он мог заплатить убийце. Мы уже говорили об этом.
  -Действительно.
  — Если он сделал это таким образом, он чист. Мы не можем доказать ложность его алиби. Если он заплатил убийце, мы никогда не узнаем, кому он заплатил. Если только нам не повезет. Иногда такое случается. Парень что-то говорит в баре, и мимо него проходит тот, кому это не нравится, и вдруг ты узнаешь то, чего не знал раньше. Но даже если это произойдет, нам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы предстать перед судом, а пока мы не собираемся ломать голову над расследованием.
  То, что он мне рассказывал, меня не удивило, но его слова оказали успокаивающее действие. Я взял свой стакан и посмотрел на него.
  «На этой работе, — сказал мне Дюркин, — нужно уметь выбирать». Работайте над случаями, где есть возможность разрешить и оставить других на произвол судьбы. Знаете ли вы, какой уровень преступности в этом городе?
  — Я знаю, что оно увеличивается.
  — Расскажи это мне. С каждым годом она выше. Преступлений с каждым годом становится все больше, но статистика показывает, что у нас начинает снижаться количество некоторых мелких преступлений, потому что люди устали сообщать о них. Как ограбление моей сестры. Они грабят вас по дороге домой и все, что происходит, — это забирают ваши деньги? Ну, черт. Что мы собираемся сделать из этого федеральной проблемой? Считайте, что вам повезло, что вы живы. Иди домой и скажи благодарение.
  — Киму Даккинену…
  — К черту Ким Даккинен. Глупая маленькая шлюха, которая проезжает две тысячи миль, чтобы продать свою задницу и отдать деньги черному сутенёру. Кого, черт возьми, волнует, если он порежется? Почему он не остался в своей чертовой Миннесоте?
  -Висконсин.
  — Хорошо, Висконсин. Большинство из них родом из Миннесоты.
  -Я знаю.
  — Раньше у нас была тысяча смертей в год. По три в день в пяти округах вместе взятых. Этого было само по себе достаточно.
  -Это было неплохо.
  «Сегодня вдвое больше, — он наклонился вперед, — но это ничего , Мэтт». Большинство убийств — это истории мужа и жены или между двумя друзьями, которые вместе выпили немного спиртного, один застрелил другого и даже не помнит, что произошло на следующий день. Число смертей никогда не увеличивается. Их количество всегда одинаковое. Что изменилось, так это убийства, в которых жертва и убийца не знали друг друга. Именно количество убийств этого типа отражает опасность того или иного места. Если мы возьмем только этих погибших, не заботясь об остальных, и поместим их на график, кривая пойдет вверх, как стрелка.
  «Вчера вечером в Квинсе, — сказал я, — один парень вооружился луком, а сосед убил его из 38-го калибра».
  -Да, я прочитал это. Не знаю, а как насчет собаки, которая запуталась в саду, когда дело дошло до дела?
  -Более или менее.
  — Это не вошло бы в график; эти двое знали друг друга.
  -Это правда.
  — Но это часть того же явления. Люди не перестанут убивать друг друга. Они даже не задумываются об этом, они просто убивают себя. Как давно он покинул тело? Пара лет? Я вам скажу, дела обстоят гораздо хуже.
  -Я верю тебе.
  -Это правда. Мир превратился в джунгли, где все животные вооружены. Вы можете себе представить количество людей, которые ходят с револьвером? Честный гражданин покупает оружие, чтобы защитить себя, и вот однажды он совершает самоубийство или убивает свою жену или своего ближайшего соседа.
  — Парень с луком и стрелами.
  — Он или кто-то другой. Но кто скажет вам не иметь огнестрельного оружия?
  Он положил руки на живот, где под поясом находилось его табельное оружие.
  Он продолжил:
  — Я тоже так думал. Но со временем привыкаешь.
  — Вы не вооружены?
  -Нет.
  — И ты не волнуешься?
  Я вернулся в бар, чтобы взять еще два стакана, Дюркин опустошил свой за один раз, а затем вздохнул. Это было похоже на спущенную шину. Он закурил, глубоко затянулся, выдохнул дым, как будто спешил избавиться от него, и воскликнул:
  — Проклятый город.
  Он сказал мне, что делать нечего, что ничего не исправить. Он обвинил судебную систему: полицию, суды и тюрьмы, объяснив, что ничего не работает и что с каждым днем ситуация становится все хуже. Вы не можете арестовать парня, кроме того, вы не можете предъявить ему обвинение, и, что еще хуже, вы не можете посадить этого ублюдка в тюрьму.
  "Тюрьмы переполнены, - сказал он, - поэтому судьи не выносят длительных приговоров, а заключенные не отбывают их до конца". А потом суды перегружены, и судьи достаточно умны, чтобы защитить права обвиняемых таким образом, что для вынесения обвинительного приговора достаточно сфотографировать парня, совершающего преступление; и тогда, скорее всего, будет аннулирование за то, что они нарушили свои права, сделав это фото без предварительного разрешения. А между тем полиции нет. В полиции на десять тысяч меньше людей, чем десять лет назад. На десять тысяч меньше полицейских на улице!
  -Я знаю.
  — В два раза больше преступников и на треть меньше полицейских, и возникает вопрос, почему небезопасно ходить по улице. И знаете почему? Потому что весь город гнилой. Нет денег на полицию, нет денег на метро, нет денег ни на что. Вся страна теряет деньги, и эти деньги идут в Саудовскую Аравию. «Все эти ублюдки обменивают верблюдов на Кадиллаки, в то время как эта страна катается в дерьме», — он встал. Теперь моя очередь идти в бар.
  -Нет нет. Я пойду. Это входит в мой рацион.
  — Это правда, у вас есть клиент.
  Он сел. Когда я вернулся со следующим раундом, он спросил меня:
  — Что это ты пьешь?
  — Лимонад с имбирем.
  — Да, я так и думал. Почему бы тебе не выпить, хорошенько выпить.
  — Я пытаюсь немного замедлить потребление.
  -Ах, да? — Его серые глаза сосредоточились на мне, когда он понял смысл моего ответа. Он поднял стакан, выпил половину и с громким шумом поставил его на деревянный стол. У тебя была очень хорошая идея. —Я думал, он говорит о газировке, но к тому времени его антенна уже работала на другой частоте—. Он хорошо сделал, оставив тело, оставив его. Знаешь, что я собираюсь сделать? Я собираюсь продолжить еще шесть лет.
  — К тому времени ему будет двадцать.
  — У меня будет двадцатилетний стаж, и я буду иметь право выйти на пенсию и идти куда захочу. Оставь эту работу и эту городскую свалку. Флорида, Техас, Нью-Мексико, где-то жарко и чисто. Давайте забудем о Флориде, я слышал кое-что о Флориде, об этих чертовых кубинцах, уровень преступности такой же, как здесь. Эти сумасшедшие колумбийцы. Слышали ли вы о колумбийцах?
  Я подумал о Ройял Уолдроне и сказал:
  — Я знаю парня, который говорит, что они хорошие люди, если, конечно, не пытаешься ими воспользоваться.
  - Это будет абсолютно правильно в мире. Вы читали о двух девушках на Лонг-Айленде? Должно быть, это произошло шесть или восемь месяцев назад. Это были сестры: одной двенадцать, другой четырнадцать. Их нашли в задней части неработающей заправки, со связанными за спиной руками и с двумя малокалиберными пулями в голове, кажется, 22-го калибра. Но кого это волнует? — он опорожнил свой стакан—. Видимо, без причины. Их не изнасиловали, ничего. Это была казнь, но кто казнит пару младенцев? Потом все стало ясно, потому что через неделю кто-то проник в дом, где жили девочки, и застрелил их мать. Мы нашли ее на кухне, где ужин все еще готовился в духовке. Видите ли, это была семья колумбийцев, и отец занимался торговлей кокаином, которая является основной отраслью в этой стране, помимо контрабанды изумрудов.
  — Я думал, у них много кофейных плантаций.
  — Возможно, это прикрытие. Где оно было? Ах да, месяц спустя отец оказывается мертвым в столице Колумбии, имени которой я не знаю. Он притворяется кем-то другим и быстро убегает, но, наконец, его находят в Колумбии, после того как он убил своих дочерей и жену. Вы понимаете, что я имею в виду, колумбийцы рассуждают не так, как мы: вы их обманываете, и они не довольствуются тем, что вас убивают. Нет, они косят всю твою семью. Их не волнует, сколько лет детям. У вас есть собака, кошка, тропическая рыбка, не важно, вы можете оставить их умирать.
  -Невероятный.
  — В мафии всегда с большим уважением относились к семьям. Они даже назначают встречи для проведения казней, чтобы таким образом избежать отсутствия семьи. Теперь у нас появился новый вид преступников, которые уничтожают всю семью, здорово, правда?
  -Я так думаю.
  Он положил руки на стол, чтобы встать, с трудом сел и объявил:
  — На этот раз моя очередь. Мне не нужен сутенер, чтобы платить за выпивку.
  
  Вернувшись за стол, он сказал мне:
  — Потому что он ваш клиент, да? Шанс? -Не ответил. Непрерывный-. Ну, черт, ты был с ним прошлой ночью. Он хотел это увидеть, а теперь у тебя есть клиент, и ты не хочешь называть мне его имя. Два плюс два получится четыре, не так ли?
  — Я не могу сказать вам, как производить расчеты.
  — Предположим, я прав и он ваш клиент. Просто чтобы мы могли обсудить. Таким образом, он никого не предаст.
  -ХОРОШО.
  Он наклонился вперед.
  «Он убил ее», сказал он. Так по какой причине он мог нанять вас?
  «Может быть, он не убивал ее».
  «Конечно, понимаешь», — взмахом руки он отверг любую возможность невиновности Ченса. Она говорит ему, что хочет уйти от него, он говорит, что все в порядке, а на следующий день она кажется мертвой. Да ладно, Мэтт, ты находишь это убедительным?
  — Вернемся к вашему вопросу. Почему вам стоит воспользоваться моими услугами?
  — Возможно, чтобы отвести подозрения.
  -Как?
  — Возможно, он думает, что мы сочтем его невиновным, наняв вас.
  — Но это совсем не то, что вы думаете.
  -Нет.
  — Ты правда думаешь, что так думаешь?
  «Откуда мне знать, что думает чертов сутенер, пристрастившийся к кокаину?»
  — Думаешь, он пристрастился к кокаину?
  — Как-то надо тратить деньги. И дело не в взносах в загородный клуб или благотворительных танцах. Теперь я тот, кто собирается спросить.
  -Я просил.
  — Как ты думаешь, есть ли шанс, что он ее не убивал?
  — Да, я думаю, что есть.
  -Потому что?
  — У вас должна быть причина нанять меня. И полиция не имеет права оставлять вас в покое, потому что до сих пор полиция вас ни в малейшей степени не беспокоила, и вы сами сказали, что не собираетесь этого делать.
  — Вам не обязательно это знать.
  Я не спорил с ним.
  «Давайте посмотрим под другим углом», — предложил я. Предположим, я бы ему никогда не позвонил.
  -Когда?
  -Первый раз. Тогда бы он не узнал, что она рассталась с сутенером.
  — Мы всегда могли узнать об этом из какого-то другого источника.
  — Какой источник? Ким был мертв, и Ченс не собирался с этим мириться. И я уверен, что никто больше не знал об этом, кроме Элейн, но я не хотел втягивать ее в это. Я не думаю, что он узнает об этом от кого-то еще. В любом случае, такую информацию вы не найдете в баре.
  -А потом?
  — Тогда как бы можно было объяснить это убийство?
  «Я знаю, что ты пытаешься сказать».
  — Какое объяснение я бы получил?
  — Тот самый, который был у нас до того, как он нас позвал. Работа садиста, невменяемого человека. Он знает, что сейчас мы не можем называть его так. Теперь они называются PSP.
  — Что такое ПСП?
  — Психологически неуравновешенный человек. Это была идея какого-то придурка из Центрального управления, которому нечего было придумать. В городе психов больше, чем рук, чтобы их поймать, но наша задача — назвать их подходящим именем. Мы не хотим ранить ваши чувства. Нет, я решил, что он был садистом, новой версией Джека-Потрошителя. Парень звонит проститутке, приглашает ее к себе в отель и разрезает на мелкие кусочки.
  — А если бы он был садистом?
  — Вы уже знаете, что происходит. Вы надеетесь, что вам повезет и вы найдете вещественные доказательства присутствия убийцы на месте преступления. В этом случае отпечатки пальцев были бесполезны; Номер в отеле означает, что слишком много людей собирается в одном месте, и вы не знаете, с чего начать. Если только вы не найдете красивый след, запечатанный кровью, а это обязательно будет след убийцы. Но нам не так повезло.
  — И даже если бы они это сделали.
  — Даже если бы он у нас был, один след не принес бы нам особой пользы. Если только у нас не будет подозреваемого. В Вашингтоне не способны сделать заявление, оставив лишь один след. Всегда говорят, что это не займет много времени, но...
  — Они говорят одно и то же уже много лет.
  — Такого никогда не бывает. Или это будет через шесть лет, и к тому времени я уже буду в Аризоне. Если у нас нет доказательств, которые нас куда-то приведут, нам остается только ждать, пока они сделают это снова. Еще одна или две смерти с той же подписью, и убийца в конечном итоге совершит какую-нибудь глупость, и когда вы, наконец, поймаете его, все, что нам нужно сделать, это сравнить его отпечатки с другими отпечатками в Галактике, и мы сможем положить конец. последние капли водки. Затем он оправдывается как непредумышленное убийство, выходит через три года и делает это снова. Я предпочитаю сменить тему, блин, не хочу начинать с одной и той же истории.
  
  Я заплатил следующий раунд. Угрызения совести, которые он испытывал, отвергая тот факт, что за его водку платили деньги сутенера, казалось, растворились в том же алкоголе, который породил их. Было ясно, что он был пьян, но нужно было знать, куда смотреть, чтобы это понять. В его глазах был блеск, который отражался на всем его поведении. Он играл свою роль в типичном пьяном разговоре, где парочка алкоголиков уважительно произносит слово, громко разговаривая сами с собой.
  Я бы не заметил этих вещей, если бы сопровождал его за водкой. Однако он был трезв, и по мере того, как алкоголь овладевал его телом, разрыв между нами становился все шире.
  Я изо всех сил старался поддержать разговор на тему Кима Даккинена, но он все время уходил. Он хотел поговорить обо всем, что не работало в Нью-Йорке.
  «Ты знаешь, почему ничего не работает», — сказал он, наклоняясь ко мне и понизив голос, как будто мы были единственными двумя посетителями, оставшимися в баре, только мы вдвоем и бармен. Что ж, я вам скажу. Это чертовы негры.
  Я не сделал никаких комментариев.
  — И метисы. Негры и чикано.
  Я сказал что-то о чернокожих и пуэрториканских полицейских. Ему не понравилось мое наблюдение.
  -Не говори мне это. Есть парень, с которым я часто патрулирую. Его зовут Ларри Хейнс, может быть, вы его знаете, а я его не знал. Он отличный парень. Я бы доверил ему свою жизнь. Какого черта, это уже случилось со мной! Он черный как смоль, и лучшего человека в отделе я еще не встречал. — Но это не имеет ничего общего с тем, о чем я говорю, — он вытер рот тыльной стороной ладони. Вы когда-нибудь ездили на метро?
  — Всякий раз, когда мне это нужно.
  — Блин, никто не занимается ради удовольствия. Город живет в гнилой паутине, материалы постоянно повреждаются, машины покрыты граффити и воняют мочой, расположенная там полиция совершенно не способна предотвратить совершаемые преступления. Но о чем я говорю? Черт, если я поеду в метро и оглянусь вокруг, ты знаешь, что я почувствую? Я чувствую себя в чужой стране.
  -Что это значит?
  — Я имею в виду, что все черные или чикано. Вы, восточные люди, знаете, что такое все эти новые китайские иммигранты, помимо корейцев. Мы не можем ни в чем винить корейцев, они расставили эти замечательные овощные ларьки по всему городу, работают круглосуточно и отправляют своих детей в университет; но все это часть чего-то.
  -О чем?
  — Блин, я знаю, что то, что я скажу, это вульгарно и примитивно, но что мы будем делать? Раньше это был белый город, а теперь временами у меня возникает впечатление, что я последний оставшийся белый человек.
  — Наступило молчание, которое длилось дольше, чем нужно, затем он продолжил:
  — Сейчас в метро курят, вы заметили?
  -Ага.
  — Раньше такого не было. Человек мог убить топором своих родителей, но никогда не осмелился бы зажечь сигарету в метро. Теперь у нас весь средний класс спокойно курит в вагонах. Знаете, как все началось несколько месяцев назад?
  -Нет.
  — Помните, год назад парень курил в метро, на линии PATH, и когда полицейский попросил его выключить, парень вытащил пистолет и застрелил его. Разве ты не помнишь?
  -Да, я помню.
  — Вот с чего все началось. Читаешь и кто бы ты ни был, будь ты полицейский или обычный гражданин, ты не торопишься сказать парню перед тобой, чтобы тот потушил чертову сигарету. Поэтому некоторые включают его, и никто им ничего не говорит, и с каждым днем тех, кто это делает, становится все больше. Какая разница, курят они или не курят в метро, когда сообщать об ограблении — пустая трата времени? «Вы перестаете беспокоиться об одном аспекте закона, и люди ведут себя так, как будто этого аспекта не существует», — он нахмурился. Но подумайте об этом полицейском PATH. Хотели бы вы умереть вот так? Ты не мог просто попросить парня затушить сигарету и сказать: ты мёртв.
  Я рассказал ему историю матери Руденко, погибшей в результате взрыва бомбы из-за того, что друг принес ей не тот телевизор. И таким образом мы обменивались ужасными историями. Она рассказала мне о социальном работнике, которого вывели на крышу убожеского здания, где ее неоднократно изнасиловали, а затем выбросили в пустоту. На ум пришла история, которую я прочитал давным-давно, о четырнадцатилетнем мальчике, которого избил другой ровесник за то, что тот посмеялся над ним. Дуркин рассказал мне несколько случаев, когда дети были замучены до смерти, а также один случай, когда мужчина утопил ребенка своей девушки, потому что ему надоело платить няне каждый раз, когда они вместе ходили в кино. Я упомянул историю женщины из Грейвсенда, застреленной, когда она вешала какой-то предмет в холле .
  — Мэр считает, что нашел ответ. Смертная казнь. Верните великий черный трон.
  — Думаешь, они это сделают?
  — Без сомнения, люди этого хотят. Есть веская причина, по которой это работает, и вы не собираетесь мне в этом отказывать. Вы поджариваете одного из этих ублюдков и, по крайней мере, знаете, что он не собирается делать это снова. Какого черта, я голосую за это. Давайте стряхнем пыль со стула, транслируем казни по телевидению, снимем рекламу, найдем несколько долларов и наймем еще несколько полицейских. Хочешь, я тебе что-нибудь скажу?
  -Что?
  — У нас есть смертная казнь. Не для преступников, а для обычных граждан. У человека на улице больше возможностей убить себя, чем у убийцы сидеть в кресле. Мы сталкиваемся со смертной казнью пять, шесть и даже семь раз в день.
  Его тон повысился, и бармен прислушивался к нашему разговору. Мы отвлекли его от задачи.
  Дуркин сказал мне:
  — Мне понравилась история о телевизионной бомбе. Я не понимаю, как я мог это пропустить. Думайте, что вы все услышали, и всегда есть что-то, что ускользает от вас.
  -Это правда.
  «В городе восемь миллионов историй», — сказал он мне. Вы помните эту программу? Это было по телевидению несколько лет назад.
  -Я помню.
  — Эту фразу они произносили в конце каждого эфира. В голом городе восемь миллионов историй . Это один из них.
  -Я помню.
  — Восемь миллионов историй. Знаешь ли ты, что находится в этом городе, в этой вонючей канализации, которая и есть этот город? Знаешь, что там? Есть восемь миллионов способов умереть.
  
  Мне пришлось вывести его из бара. Свежесть природного воздуха отняла у него желание разговаривать. Мы обошли пару кварталов и нашли улицу, на которой находился полицейский участок. Его машиной был довольно больной «Меркурий». Оно было немного помято. На номерном знаке была приставка, которая указывала на то, что это машина полицейского назначения и штрафовать ее нельзя. Некоторые хорошо информированные преступники, должно быть, также знали, что это была полицейская машина.
  Я спросил его, чувствует ли он себя достаточно хорошо, чтобы водить машину. Ему не очень понравился мой вопрос. Скажи мне:
  -Кем он себя возомнил? Полицейский? — затем, поняв нелепость такого размышления, он расхохотался. Он прислонился к открытой двери и продолжал смеяться, раскачивая дверь и повторяя: «Ты думаешь, ты полицейский?» Ты думаешь, что ты офицер полиции?
  Затем его юмор изменился так же быстро, как смена кадров в фильме. Через секунду он был серьёзен и видимо трезв, глаза полузакрыты, подбородок выпятился, как у бульдога.
  — Послушай, — сказал он глубоким, твердым голосом. Отбросьте этот вид превосходства, вы меня поняли?
  Я не понял, о чем он говорил.
  — Тебе не обязательно давать мне уроки, ублюдок. Ты не стоишь больше меня, сукин сын.
  Он завелся и уехал. Пока я его видел, казалось, что он ехал правильно. В любом случае, я надеялся, что он живет не слишком далеко.
  OceanofPDF.com
  ПЯТНАДЦАТЬ
  Я сразу же вернулся в свой отель. Винные магазины были закрыты, но бары все еще работали. Я прошел мимо них без искушения. Я сопротивлялась приглашениям уличных проституток на 57-й улице, поздоровалась с Джейкобом, убедилась, что в моем почтовом ящике нет сообщений, и поднялась в свою комнату.
  Тебе не обязательно давать мне уроки, ублюдок. Ты не стоишь больше меня . Когда он сказал это, он был пьян, так что защитную агрессивность можно было простить. Его слова ничего не значили. Он бы сказал их своему лучшему другу или самой ночи.
  В любом случае, я не мог выкинуть их из головы. Я лег спать, но не смог заснуть, встал, включил свет и сел на край кровати со своими делами. Я просмотрел некоторые свои записи, затем записал одну или две вещи, которые я сохранил из нашего разговора в баре на Десятой авеню. Я также сделал несколько мысленных заметок, играя с идеями, как котенок играет с мячом. Я закрыл повестку дня, когда понял, что начинаю блуждать и никуда не денусь. Я взял купленную ранее книгу в мягкой обложке, но не мог сосредоточиться на тексте. Я перечитываю один и тот же абзац снова и снова, даже не осознавая этого.
  Впервые за многие-многие часы мне захотелось выпить. Мне было не по себе, я нервничала и не хотела выходить на улицу. Там был открыт магазин с холодильником, полным пива, и когда пиво заставило меня потерять память?
  Я остался там, где был.
  Ченс не спросил меня, почему я согласился работать на него. Дюркин принял деньги как уважительную причину. Элейн могла поверить, что я сделал это, потому что это была моя работа, точно так же, как ее работа заключалась в том, чтобы заниматься проституцией себя и Бога – прощать грешников. И это было правдой, ведь мне нужны были деньги, и если можно сказать, что у меня есть работа, то моя — расследовать.
  Во всяком случае на какое-то время.
  
  Когда я проснулся, над городом светило солнце. Приняв душ и побрившись, я вышел на улицу. К тому времени солнце уже скрылось за группой облаков. Оно появлялось и исчезало, и так продолжалось в течение дня, казалось, что ответственный человек не хотел брать на себя никаких обязательств.
  Я позавтракал, сделал несколько телефонных звонков, а затем отправился к подножию Галактики. Сотрудник, обыскивавший Джонса, не был на дежурстве. Я читал устный процесс его допроса и не ожидал получить от него чего-то большего.
  Помощник режиссера позволил мне взглянуть на дело Джонса. Он написал «Чарльз Оуэн Джонс» рядом с «Имя», а под «Подпись» — «К. О. ДЖОНС» заглавными буквами. Я указал на это заместителю директора, который сказал мне, что расхождения – обычное дело.
  — В одной строке пишут полное имя, в другой — сокращенное. «Это не противозаконно», — заверил он меня.
  — Но это не ваша подпись?
  -Почему нет?
  Он пожал плечами и сказал мне:
  — Есть люди, которые пишут всё заглавными буквами. Субъект, о котором идет речь, забронировал номер по телефону, а затем внес предоплату. В этом случае я не ожидаю, что мои сотрудники будут подвергать сомнению подпись.
  Я не это имел в виду. Что меня шокировало, так это то, что Джонсу удалось не оставить образца своего почерка, и это показалось мне интересным. Я посмотрел на строку, где я написал все имя. Первые три буквы имени «Чарльз» были такими же, как «Шанс». Простое подтверждение того, что он не хотел ничего говорить. Кроме того, зачем пытаться узнать компрометирующую информацию на собственную клиентуру?
  Я спросил, бывал ли когда-нибудь мистер Джонс в Галактике в предыдущие месяцы.
  «Не в прошлом году», — заверил он меня. Мы храним все записи в алфавитном порядке на нашем компьютере. Один из инспекторов уже это подтвердил. Если у вас нет ничего, кроме…
  — Сколько еще клиентов, которые подписывают свои имена заглавными буквами?
  -Не имею представления.
  — Не могли бы вы показать мне записи за последние два-три месяца?
  — Что вы надеетесь обнаружить?
  — Другие ребята, которые так пишут, в печати.
  «О, я не думаю, что смогу», — сказал он. Знаете ли вы, сколько фишек может быть? Это отель на шестьсот тридцать пять номеров, сэр…
  — Скаддер.
  — Мистер Скаддер. В сумме это составляет более восемнадцати тысяч фишек в месяц.
  —Только если клиенты остаются только на одну ночь.
  — Обычно они остаются на три ночи. Несмотря на это, в месяц поступает более шести тысяч фишек, а за два месяца — двенадцать тысяч. Вы представляете, что нужно, чтобы посмотреть на двенадцать тысяч фишек?
  — Один человек может просмотреть две тысячи фишек за час, учитывая, что ему достаточно посмотреть на подпись, чтобы убедиться, что она написана заглавными буквами. Речь идет о паре часов, не больше. Я могу это сделать, или вы можете поручить эту работу кому-нибудь.
  Он покачал головой.
  «Я не могу дать свое разрешение», - сказал он. Не мочь. Вы личность, вы не полицейский, и даже если бы я хотел сотрудничать, мои полномочия здесь имеют предел. Если бы в полицию подавали официальную жалобу…
  — Я понимаю, что прошу тебя об одолжении.
  — Если бы я мог оказать вам такую услугу…
  «Я знаю, что это будет что-то исключительное», — настаивал я. И я готов заплатить за потерянное время и неудобства.
  В более скромном отеле это сработало бы, но здесь я зря терял время. Не думаю, что он понял, что я даю ему чаевые. Он повторил, что будет рад сотрудничеству, если полиция согласится подать на меня иск. На этот раз я не настаивал. Я просто спросил, могу ли я взять с собой дело Джонса на время, достаточное для того, чтобы сделать фотокопию.
  «У нас есть копировальный аппарат», — сказал он, счастливый чем-то помочь. Подождите минутку.
  Он вернулся с фотокопией. Я поблагодарил его, и он спросил, есть ли еще что-нибудь. Его тон говорил о том, что он уверен, что больше ничего нет. Я сказал ему, что хотел бы осмотреть комнату, где он умер.
  — Но полиция там уже закончила. Комната находится в стадии строительства. Ковер, как вы понимаете, надо заменить, а стены покрасить.
  — В любом случае, я бы хотел это увидеть.
  -Не на что смотреть. Я думаю, что там работают рабочие. Маляры уже закончили, но ковровщики…
  — Я не буду вас перебивать.
  Он дал мне ключ и позволил мне подняться одному. Я нашел комнату и похвалил себя за свой талант детектива. Дверь была заперта. Рабочие, должно быть, пошли поесть. Старый ковер был снят, а новый ковер занимал треть пола, в одном углу можно было увидеть несколько рулонов, ожидающих установки.
  Мне было не очень весело. Как сказал мне парень внизу, смотреть было не на что. В комнате не было никаких следов Кима. Мебели не было. Стены были свежевыкрашены, а ванная блестела. Я обошел это место, как сделал бы ясновидящий, пытаясь уловить вибрации кончиками пальцев. Если вибрации и присутствовали, они ускользнули от меня.
  Окно выходило на центр города. Обзор закрывал фасад самого высокого здания. Между двумя из них я разглядел Всемирный торговый центр.
  Успела ли Ким выглянуть в окно? А Джонс, он смотрел до или после?
  Я поехал на метро, чтобы поехать в центр города. Поезд был новый, салон был выкрашен в приятную смесь желтого, оранжевого и бежевого цветов . Художники-граффити уже прибыли вовремя, оставив свои послания неразборчивыми даже в самом маленьком уголке.
  Я не видел, чтобы кто-нибудь курил.
  Я вышел на Западной 40-й улице и шел, пока не достиг Мортон-стрит, где у Фрэн Шектер была небольшая квартирка на верхнем этаже четырехэтажного кирпичного дома. Я позвонил, объявил себя через микролаби и входная дверь открылась.
  Лестница представляла собой совокупность запахов: запахи готовки на первом этаже, запахи кошек чуть выше и характерный запах марихуаны на верхнем этаже. Он был убежден, что по ароматам лестницы можно сделать зарисовку здания и его жильцов.
  Фрэн ждала меня у двери. Но невысокий, кучерявый, смуглый, в обрамлении подросткового лица. У нее был маленький нос, пухлый рот и щеки, которыми гордилась бы белка.
  Скажи мне:
  — Здравствуйте, я Фрэн. Ты Мэтт. Могу я звать тебя Мэтт?
  Я заверил ее, что могу, она положила руку мне на плечо и провела внутрь.
  Внутри запах марихуаны был гораздо сильнее. Квартира была студией. Длинная комната с маленькой кухней, встроенной в стену. Мебель состояла из складного стула, дивана с подушками, пластиковых ящиков для транспортировки бутылок, которые вместе служили библиотекой или гардеробом, и огромной водяной кровати, покрытой покрывалом из искусственного меха. Над кроватью плакат изображал интерьер комнаты с камином, из которого выходил паровоз.
  легкого безалкогольного напитка . Я сел на мягкий диван, который оказался гораздо удобнее, чем я думал поначалу после того, как он предложил мне газировку.
  «Чанс сказал мне, что он расследует то, что случилось с Ким, и без колебаний ответит на любые мои вопросы».
  Ее голос напоминал голос напуганной молодой женщины, но я не смог бы сказать, правда ли это или она просто притворялась. Я спросил его, хорошо ли он знает Кима.
  -Не очень хорошо. Я видел его всего три или четыре раза. Иногда Ченс приглашает двух девушек на ужин или на представление. Вот почему я видел их всех один раз. Я видел Донну только один раз. Она живет в своем собственном мире. Ты знаешь Донну? — Я покачал головой. Мне очень нравится Санни. Я не знаю, можем ли мы по-настоящему называть себя друзьями, но я звоню ей, когда мне хочется с кем-то поговорить. Я звоню ей один или два раза в неделю, или она звонит мне, и мы некоторое время болтаем.
  — Ты никогда не звонил Киму?
  -О, нет. У него даже не было ее номера.Он на мгновение задумался, а затем сказал: «У нее были красивые глаза». Я могу закрыть глаза и увидеть его в своих воспоминаниях.
  Его глаза были огромными, карими и зелеными. Она была маленькой и не могла плохо выступать в качестве танцовщицы в ревю в Лас-Вегасе. На ней были крашеные джинсы с подтянутыми вверх штанинами и ярко-розовая блузка, явно обнажавшая грудь.
  Она не знала, что Ким хотела покинуть «Чанс», и эта новость, похоже, ее очень заинтересовала.
  «Ну, я могу понять», — сказал он, подумав немного. Он не особо заботился о ней, а ты не хочешь оставаться навсегда с мужчиной, которому ты небезразлична.
  — С чего ты взял, что он не заботился о ней?
  — Это мелкие детали. Я думаю, ему было бы комфортно с ней, девушка не доставляла ему проблем и не увеличивала его счет, но особого отношения к ней он не имел.
  — А другие девушки? Есть ли у тебя особые условия с какой-нибудь девушкой?
  -Он беспокоится обо мне.
  -Для тебя?
  — Ему нравится Санни. Санни всем нравится, ты прекрасно проводишь с ней время. Но я не знаю, заботится ли он о ней. Он как Донна, я уверен, что Донна его не волнует, хотя правда и то, что она не заботится о нем. Я думаю, что это вопрос бизнеса обеих сторон. Я не думаю, что Донну кто-то волнует. Я не думаю, что она осознает, что мир населен людьми.
  — А Руби?
  -Ты видел ее?
  Я ответил нет. Она продолжила:
  — Ну, она... как бы это сказать, экзотика. Поэтому вам это должно нравиться. А Мэри Лу очень умная, они ходят на концерты и всякую фигню вроде Линкольн-центра, ну, классическую музыку, но это не значит, что к ней относятся по-особому.
  Он начал смеяться. Когда я спросил его, что ему кажется смешным, он ответил:
  «О, я просто думал, что я такая глупая шлюха, которая думает, что она единственная, кого любит ее сутенер». Но знаете ли вы, почему это так? Потому что я единственный, с кем он может отдохнуть. Он подходит сюда, снимает обувь и говорит все, что приходит ему в голову. Знаете ли вы, что такое карма?
  -Нет.
  — Это что-то связанное с реинкарнацией. Я не знаю, верите ли вы в это.
  — Я никогда особо об этом не думал.
  — Ну, я в это верю. Иногда мне кажется, что мы с Ченсом встретились в другой жизни. Не обязательно как любовник или как муж и жена, ничего подобного. Может быть, как брат и сестра, а может быть, как если бы он был моим отцом, а я — его матерью. Или мы могли бы быть одного пола, потому что это то, что меняется от одной жизни к другой. Короче говоря, мы могли бы быть двумя братьями, чем угодно.
  Телефон прервал его размышления. Он пересек комнату, чтобы ответить на звонок. Он стоял ко мне спиной, положив одну руку на бедро. Я ничего не мог понять из того, что он говорил. Через мгновение она прикрыла трубку рукой и повернулась ко мне.
  —Мэтт? Не хочу тебя беспокоить, но как ты думаешь, как долго ты останешься?
  -Немного.
  — Я могу попросить кого-нибудь прийти через час.
  -Конечно.
  Он снова повернулся ко мне спиной. Он тихо закончил разговор и повесил трубку.
  — Он один из моих постоянных клиентов, очень приятный парень. Я сказал ему через час.
  Он снова сел. Я спросил ее, была ли у нее уже эта квартира, когда она встретила Ченса. Она рассказала мне, что была с Ченсом два с половиной года, а до этого жила в квартире побольше, в Челси, с тремя другими девушками. Шанс устроил ей эту квартиру. Все, что ему нужно было сделать, это двигаться.
  «Я принес только мебель», — продолжил он. Кроме водяной кровати, которая уже была здесь. У меня была односпальная кровать, от которой я избавился. И я купила плакат Магритта, но маски уже были здесь.
  Я не заметил масок. Мне пришлось обернуться, чтобы увидеть их. На стене висели три маски, вырезанные из черного дерева, изображавшие лица, полные торжественности.
  «Он знает о них все», — сказал он мне. Из какого они племени и все такое. Он много знает об этих вещах.
  Я сказал ему, что квартира не кажется мне самой подходящей для того, чтобы я ее использовал. На его лице появилась вопросительная улыбка. Я объяснил себе:
  — Большинство девушек живут в домах со швейцаром, лифтом и так далее.
  -О да. Я не знал, что он имел в виду. Да, это правда, - он широко улыбнулся. Здесь дело в другом. Клиенты, которые приходят сюда, не считаются клиентами.
  -Как так?
  —Они думают, что они мои друзья. Они думают, что я одна из тех соленых девчонок из Деревни; и это правда. И что они мои коллеги; и это тоже правда. Да, конечно, они приходят сюда переспать со мной, но в массажном салоне они могли бы сделать это быстрее и проще, без проблем и без усталости, ты меня понял? А тут они поднимаются, разуваются, выкуривают косяк и словно вступают в богемную жизнь, потому что им приходится подниматься на три этажа, а потом кататься на водяной кровати. Я хочу тебе сказать, что я не шлюха. Я маленький друг. Я не взимаю плату. Мне дают деньги, потому что у меня есть арендная плата, понимаете, я не какой-то дурак из Деревни, который хочет сделать карьеру в театре и никогда ее не получит. Это правда, что я никогда этого не сделаю, и мне все равно, но я по-прежнему хожу на уроки танцев два утра в неделю, и каждый вторник вечером у меня урок экспрессии, и три недели у меня была роль в комедии для начинающих. подряд в Трибеке. Мы играем Ибсена в «Когда просыпаются мертвецы ». И знаешь, что? Ко мне пришли трое моих клиентов.
  Он рассказал мне о работе после того, как его клиенты не только давали ему деньги, но и дарили ему подарки.
  — Мне никогда не приходится покупать алкоголь. На самом деле мне нужно избавиться от этого, потому что я не пью. И я не покупал травку уже много лет. Знаешь, кто дарит мне лучшую травку? Ребята с Уолл-стрит. Они покупают несколько граммов, мы немного курим, а остальное они оставляют мне. Мне очень нравится курить.
  — Я это уже заметил.
  -Как?
  — Из-за запаха.
  -Ах, да. Я этого не замечаю, потому что я здесь, но когда я ухожу, а потом захожу, фу! Это как у моего друга, у которого есть кошки и который клянется, что они не пахнут, но этот запах может сбить с толку. Дело в том, что она к этому привыкла. Ты когда-нибудь курил, Мэтт?
  -Нет.
  — Он не пьет, не курит. Это потрясающе. Хочешь, я принесу тебе еще газировки?
  -Нет, спасибо.
  -Вы уверены? Эм... ты не против, если я выкурю косяк?
  -Конечно.
  — Просто, раз уж этот парень приезжает, травка помогает мне прийти в тонус.
  Я сказал ему, что меня это не беспокоит. Она взяла с полки над кухней пластиковый шарик и с признаками умения скатала его.
  «Несомненно, он захочет курить», — сказала она.
  Я скручиваю еще две сигареты. Он включил один, поставил все на свои места и снова сел в складное кресло. Он выкурил сигарету до конца. Он рассказывал о своей жизни между вздохами. Затем он потушил окурок и отложил его в сторону, чтобы использовать позже. Его поведение, казалось, не изменилось. Должно быть, она курила с самого начала дня и, должно быть, уже была под кайфом, когда я пришел. Возможно, наркотик не оказал на нее видимого эффекта, как и у тех пьющих, которые никогда не производят впечатление пьяных.
  Я спросил ее, курил ли Ченс, когда приходил к ней, и это рассмешило ее.
  — Он никогда не пьет и не курит. Эй, это то, о чем вы знаете друг друга? Они часто посещают один и тот же безалкогольный бар.
  Мне потребовалось некоторое время, чтобы вернуть разговор к Ким. Если бы Ченсу было плевать на Ким, поверила бы Фрэн, что Ким встречается с кем-то другим?
  «Он не заботился о ней, это точно». Хочешь, я тебе что-нибудь скажу? Я единственный, кого он любит.
  Теперь эффект травы можно было почувствовать в его речи. У нее всегда был один и тот же тон, но ее мысли следовали за фантастической траекторией облаков дыма.
  — Как вы думаете, у Ким был маленький друг?
  -У меня есть друзья. У Ким были клиенты. У всех остальных есть клиенты.
  — Я имею в виду, если бы Ким…
  -Да, я понимаю. Кто-то, кто не был клиентом и ради кого она хотела расстаться с Ченсом. Ты это спрашиваешь?
  -Более или менее.
  — А потом он убил ее.
  -Шанс?
  — Он сумасшедший? Шанс не заботился о ней настолько, чтобы убить ее. Знаете, сколько времени займет его замена? Дерьмо.
  — Намекает, что ее убил этот маленький друг или парень.
  -Да, конечно.
  — Потому что он был на распутье. Она уходит от Шанса и готова начать счастливую жизнь, а что он собирается делать? У него есть жена, работа, семья, дом в Скарсдейле...
  — Откуда ты все это знаешь?
  Она вздохнула.
  — Я болтаю ради болтовни, мальчик. Трава развязывает мне язык, но я так это вижу. Женатый парень влюбляется в Ким, не очень сложно влюбиться в проститутку и заставить ее влюбиться в тебя. Таким образом, вы не тратите деньги зря, но и не хотите, чтобы кто-то изменил вашу жизнь. Она говорит ему: «Слушай, я разорвала свои цепи, пора тебе похоронить свою жену и нам уйти в прекрасный закат». А закат он видит со своей террасы в гольф-клубе и хочет, чтобы все так и оставалось. А на следующий день, псих, она умерла, а он вернулся в Ларчмонт.
  «Я думал, это было в Скарсдейле».
  -Неважно.
  —Кем он мог быть, Фрэн?
  —Маленький друг? Не знаю. Любой.
  -Клиент.
  — В клиента не влюбляешься.
  — Где они могли встретиться? И какой он может быть личностью?
  Она сделала усилие, чтобы подумать, пожала плечами и сдалась. Разговор не пошел дальше. Я воспользовалась его телефоном, поговорила какое-то время, затем написала свое имя и номер телефона на листке блокнота и оставила его рядом с телефоном.
  — На случай, если ты о чем-нибудь придумаешь, — сказал я.
  — Я позвоню тебе, если что-нибудь придумаю. Он уже уходит? Не хочешь еще газировки?
  -Нет, спасибо.
  -Хорошо.
  Она подошла ко мне, погашая ладонью ленивый зевок, затем посмотрела на меня сквозь свои огромные ресницы и сказала:
  — Я очень рад, что ты пришел. Знаете, в любой день, когда вам понадобится компания, вы позвоните мне по телефону. Ты мне обещаешь? Можем спокойно пообщаться.
  -ХОРОШО.
  «Мне бы очень хотелось, если бы ты это сделал», сказала она тихо, встав на цыпочки, чтобы устрашающе поцеловать меня в щеку, «Мне бы очень этого хотелось». Мэтт.
  Не успел я дойти до дна, как громко рассмеялся, думая о той легкости, почти автоматической, с которой Фрэн вернулась к своей проституции: ее теплоте, ее искренности в прощании... Она была полным профессионалом, здесь нет сомневаться. Неудивительно, что финансовые агенты были не против подняться по лестнице. Я не удивился, что они увидели свои первые шаги на сцене. Черт, она была актрисой, и не такой уж плохой.
  В двух кварталах от меня я все еще чувствовал отпечаток его поцелуя на своей щеке.
  OceanofPDF.com
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  Квартира Донны Кэмпион находилась на десятом этаже дома из белого кирпича на 17-й улице.Окно гостиной выходило на запад, и, когда я пришел, на мгновение показалось солнце. Комната была залита солнцем. Повсюду были растения, темно-зеленые и цветущие. Они были на полу, на подоконниках, свисали со стен, на полках и на столах в гостиной. Свет просачивался сквозь растительную занавеску, рисуя на паркетном полу переплетающиеся мотивы.
  Я сел в плетеное кресло и сделал глоток черного кофе. Донна лежала на деревянной скамье длиной пять футов. Она объяснила мне, что это была церковная скамья из старого английского дуба, времен якобитов или, возможно, елизаветинских времен. Оно было потемнело с течением лет и превосходно отполировано тремя или четырьмя столетиями благословенных задниц. Викарий сельской деревни Девона однажды решил отремонтировать церковь, и именно так Донна приобрела ее на аукционе в выставочном зале Университета Плейс.
  Его лицо соответствовало скамейке: длинное, стройное, с высоким лбом и острым подбородком. Его кожа была очень бледной, как будто единственное солнце, которое он получал, проникало сквозь растения. На ней была белая блузка с высоким воротником, серая фланелевая плиссированная юбка поверх черных колготок и кожаные тапочки с поднятыми вверх носками.
  Нос был узкий и длинный, рот маленький, с тонкими губами. Ее длинные темные волосы были зачесаны назад, обнажая весь лоб, а сзади они ниспадали на плечи. Темные круги, пятна никотина между указательным пальцем и серединой правой руки. Ни лака для ногтей, ни украшений, ни видимого макияжа. Она, без сомнения, не была красивой, но в ней было что-то средневековое, что приближало ее к красоте.
  Она не была похожа ни на одну из проституток, с которыми я встречался. Она также не была похожа на поэта, или, по крайней мере, на то представление о поэте, которое я имел.
  Скажи мне:
  — Ченс попросил меня помочь ему, чем смогу. Похоже, вы пытаетесь выяснить, кто убил Молочную Королеву.
  — Королева молочных продуктов?
  — Она была королевой красоты, а потом я узнал, что она родом из Висконсина, и подумал обо всей этой суровой, вскормленной молоком невинности. «Она была своего рода королевской дояркой», — он слегка улыбнулся. Я позволяю своему воображению говорить, на самом деле я ее не знал.
  — Ты познакомилась со своим парнем?
  — Я не знал, что он у него есть.
  Он также не знал, что Ким собиралась покинуть Chance, и эта информация его очень заинтересовала.
  «Интересно, — сказал он, — была ли она иммигранткой или эмигранткой».
  -Что это значит?
  — Она шла откуда или куда ? Это зависит от того, как вы на это смотрите. Когда я впервые приехал из Нью-Йорка в Нью-Йорк , я покинул свою семью и город, в котором вырос, но это было второстепенно. Позже, когда я ушла от мужа, я от чего-то убегала . Уход был важнее пункта назначения.
  -Вы женаты?
  — Я был женат три года. Ну вместе уже три года. Один год совместного проживания и два года брака.
  — Как давно это прошло?
  «Года четыре», — подсчитал он мысленно. Этой весной их будет пять. Хотя официально я все еще женат. Я никогда не удосужился попросить о разводе. Ты думаешь я должен?
  -Не знаю.
  -Возможно. Лишь бы расставить вещи по местам.
  — Как долго вы встречаетесь с Ченсом?
  — Около трёх лет, почему?
  — Ты не тот тип.
  — Есть тип? Я знаю, что я не похож на Ким. «Я не королева и не пастушка», — сказала она, смеясь. Когда я ушла от мужа, я уехала жить на Нижний Восток. Вы знаете Норфолк-стрит? Между Стэнтоном и Ривингтоном?
  -Не очень хорошо.
  — Я знал его очень хорошо. Он жил там и выполнял небольшие работы по соседству. Я работала в прачечной, была официанткой, продавцом-консультантом. Когда не я ушел с работы, это работа оставила меня, и у меня никогда не было денег. Я начал ненавидеть место, где жил, и жизнь, которую вел. Я собиралась позвонить мужу и попросить его позволить мне вернуться. Это стало навязчивой идеей. Был один день, когда я даже набрал его номер, но он был занят.
  И поэтому она почти случайно продала себя. На улице был торговец, который постоянно делал ему предложения. Однажды, недолго думая, она услышала свои слова:
  — Слушай, если ты действительно хочешь меня трахнуть, почему бы тебе не дать мне двадцать баксов?
  Он был в шоке, он никогда не предполагал, что она шлюха.
  «Нет, но мне нужны деньги, — ответил он, — и не один человек заплатил бы, чтобы сделать это со мной».
  Каждую неделю у нее было несколько клиентов. Он переехал из Норфолка на более красивую улицу в том же районе, позже поселившись на 9-й улице, недалеко от Томпкинс-сквер. Ей больше не нужно было работать, но она столкнулась с другими проблемами. Один раз ее избили, другой раз ее ограбили. Она снова подумала о том, чтобы позвонить мужу.
  Потом он познакомился с соседской девушкой, которая работала в массажном салоне. Донна попробовала там. Ему нравилась безопасность, которую оно предлагало. У двери стоял человек, который отвечал за решение возможных проблем, и работа была механической, безличной, почти клинической. Сначала она работала только ртом и руками. К ее телу не прикасались, и не было никакой иллюзии близости, кроме той близости, которую создавал физический контакт.
  Сначала ему это понравилось. Она видела себя специалистом по сексологии, своего рода психотерапевтом. Но ему не потребовалось много времени, чтобы изменить свое мнение.
  — Это место контролировалось мафией. Запах смерти пропитал стены. Это была работа, то есть мне приходилось следовать графику, ездить на метро до дома и обратно. Все это лишило меня всей чувствительности до последней капли.
  Поэтому она ушла от него и возобновила свою внештатную работу, а затем в один прекрасный день. Случай нашел ее, и все было исправлено. Он поселил ее в этой квартире, которая была первым приличным местом в Нью-Йорке, и распространил ее номер телефона, и это решило все ее проблемы. Ее счета были оплачены, ее уборка была сделана, ей не нужно было ни о чем беспокоиться, она просто писала стихи, рассылала их в журналы и была ласковой, когда звонил телефон.
  «Ченс забирает все деньги, которые он зарабатывает», — сказал я ему. Вас это не беспокоит?
  — Мне стоит заморачиваться?
  -Не знаю.
  — В любом случае, это не настоящие деньги. Деньги, заработанные быстро, не сохраняются. В противном случае Уолл-стрит принадлежала бы торговцам людьми. «Но такие деньги уходят так же быстро, как и приходят», — она перекинула ноги на другую сторону скамейки и обнаружила, что сидит передо мной. В любом случае, у меня есть все, что я хочу. Все, чего я когда-либо хотел, — это чтобы меня оставили в покое, достойное место для жизни и время для работы. Я имею в виду поэзию.
  -Я понимаю.
  – Знаешь, как это удается большинству поэтов? Они преподают, или имеют стабильную работу, или участвуют в поэтической игре, давая сольные концерты и конференции, пишут просьбы о помощи в фонды, знакомясь с людьми с хорошим положением и целуя много задниц. Я никогда не хотел этим заниматься. Я просто хотел писать свои стихи.
  — Что Ким хотел сделать?
  -Одному Богу известно.
  — Я думаю, она была с кем-то связана, думаю, поэтому ее и убили.
  «Тогда я в безопасности», — сказала она. Я ни с кем не связан. Конечно, я могу сказать, что у меня есть связь с человечеством. Думаешь, это сведет меня в могилу?
  Я не знал, что ответить. Она продолжила, закрыв глаза:
  — Поэт однажды сказал, что смерть человека унизила его, поскольку он был связан с человечеством. Знаете ли вы, как он был связан или с кем?
  -Нет.
  — Думаешь, его смерть меня унижает? Интересно, был ли он связан с ней? Я ее толком не знал, но написал ей стихотворение.
  -Я вижу?
  -Да, конечно. Но я не думаю, что скажу ему что-нибудь. Однажды я что-то писал о Большой Медведице, но если вы хотите узнать что-нибудь об этом созвездии, вам придется обратиться к астроному, а не ко мне. Стихи никогда не посвящены темам, которые их вдохновляют, вы знаете, они посвящены самому поэту.
  — В любом случае, я бы хотел это увидеть.
  Кажется, это ее удовлетворило. Он подошел к своему столу — современной версии цилиндрической модели — и почти мгновенно нашел то, что искал. Стихотворение написано от руки, курсивом, на белой почтовой бумаге специальной ручкой.
  «Я печатаю их, когда отправляю в журналы, — сказал он, — но я предпочитаю именно такой вариант». Я сам учился каллиграфии по книге. Это проще, чем кажется.
  Читать:
  Купите его в молоке, дайте стечь беловатым каплям.
  Чистый, в бычьем крещении
  Исцелить минимальный раскол
  Под самым ранним солнцем. Возьми его за руку,
  Скажи ему, что это не имеет значения.
  Молоко – это не то, о чем стоит плакать.
  Зерно серебряной винтовки сеет.
  Раздави их кости в ступе, разорви их на куски.
  Бутылки вина у его ног и этот зеленый стакан
  Мерцайте в вашей руке. Быть по сему.
  Дайте молоку стечь.
  Пусть он побежит в траву прошлого.
  Я спросил его, могу ли я скопировать это в свой календарь. Она улыбнулась.
  -Потому что? Расскажет ли она ему, кто ее убил?
  — Я не знаю, что он мне говорит. Но если я сохраню его, возможно, оно мне что-нибудь скажет.
  — Если вы понимаете, что он имеет в виду, надеюсь, вы мне расскажете. Нет, ну я утрирую, я более-менее знаю, что это значит. Но не тратьте время на копирование. Вы можете сохранить эту копию.
  — Не глупи. Это ваше.
  — Стихотворение не закончено. Требуется больше работы. Я хотел бы представить вам ваши глаза. Если вы видели Ким, вы, должно быть, заметили ее глаза.
  -Ага.
  — Сначала я хотел сравнить голубизну его глаз и зелень стекла. Именно так изначально ко мне пришло его изображение, но когда я его напечатал, его глаза исчезли. Я думаю, они были в одном из моих черновиков, но я, должно быть, где-то их потерял, и вот так, в мгновение ока, они исчезли. Я сохранила зеленый, белый, серебристый, но не голубые его глаза.Его рука лежала у меня на спине, пока он смотрел на стихотворение. Сколько в нем стихов? Двенадцать? Их должно быть четырнадцать, длина сонета, хотя стихи нерегулярны. Еще меня не устраивает рифма. Возможно, к этому стихотворению подошла бы другая рифма.
  Она продолжала говорить, больше себе, чем мне, обсуждая возможные изменения в стихотворении.
  — Я прошу вас сохранить его. До его завершения еще предстоит пройти долгий путь, даже несмотря на то, что я его очистил. Обычно я делаю это в эскизах, чтобы получить более четкие идеи. Я бы продолжил работать над этим, если бы Ким не умерла.
  — Что тебя остановило? Возможно, авария?
  — Авария коснулась меня? Да, я думаю, да. Это может случиться со мной. Вот только я в это не верю. Это как рак легких. Это случается только с другими. «Смерть человека унижает меня». Унижает ли меня смерть Кима? Нет, я так не думаю.
  — Тогда почему ты оставил стихотворение в стороне?
  — Я не оставил это в стороне. Я просто больше на это не смотрел. «Я слишком много с ним возюсь», — подумал он на мгновение. Его смерть меняется каждый раз, когда я вспоминаю ее. Цветов у меня уже было достаточно. Ему не нужна была кровь.
  OceanofPDF.com
  СЕМНАДЦАТЬ
  Он взял такси от Мортон-стрит до 17-й Восточной улицы. Теперь я взял еще один, чтобы поехать к дому Кима на 37-й улице. Когда я заплатил водителю, я понял, что он еще не проехал мимо банка. Завтра будет суббота, так что все деньги Ченса будут у него в кармане на все выходные. Если только у какого-нибудь чоризо не было хорошего дня.
  Я немного успокоился, потратив пять баксов на швейцара, чтобы тот достал ключ от квартиры Ким. Я прошел через представителя районной ассоциации. За пять долларов я бы поверил чему угодно. Я поднялся на лифте и вошел в квартиру.
  Полиция уже прошла мимо. Он не знал, что они искали и нашли ли они это. Отчет, который показал мне Дюркин, мало что мне сказал, но никто не записывает все, что привлекает его внимание.
  Он не знал, что заметили дежурные офицеры. По той же причине я не знал, взяли ли они что-нибудь, прилипшее к пальцам. Есть полицейские, которые не гнушаются грабить мертвецов, но это не значит, что они особенно нечестны в других обстоятельствах.
  Полиция очень привыкла к трупам, к отвратительным историям, и чтобы с ними справиться, им приходится дегуманизировать смерть. Помню, как впервые помог вывезти тело из отеля. Покойный умер от рвоты с кровью и оставался на месте смерти несколько дней, пока его смерть не была обнаружена. Я помог опытному полицейскому положить тело в сумку, и когда мы спускались по лестнице, мой партнер следил за тем, чтобы тело касалось каждой ступеньки. Я бы был осторожнее с мешком картошки.
  Я до сих пор помню, как смотрели на нас остальные обитатели отеля. И я помню, что мой спутник осматривал личные вещи покойного, пересчитывал те небольшие деньги, которые у него были, и делил их со мной.
  Я не хотел это брать.
  «Держи это в кармане, малыш», — сказал он мне. Знаешь, что произойдет, если ты этого не сделаешь? Что это возьмет кто-то другой. Или оно перейдет в собственность государства. Что штат Нью-Йорк собирается делать с сорока долларами? Положите его в карман, затем купите себе ароматное мыло и постарайтесь избавиться от запаха этого бедняги со своих рук.
  Я положил его в карман. Позже именно я раскладывал трупы по мешкам на лестнице, пересчитывал и делил их вещи.
  Полагаю, что когда-нибудь круг замкнется и в мешке окажусь я.
  
  Я провел больше часа, просматривая шкафы и ящики, даже не зная, что ищу. Я не нашел многого. Если бы у нее был каталог, полный телефонных номеров (необходимое дополнение девушки по вызову ), кто-то, должно быть, нашел его раньше меня. Нет, у него не было причин думать, что он у нее есть. У Элейн это было, а у Фрэн и Донны — нет.
  Я не нашел наркотиков или чего-либо, что указывало бы на то, что Ким их употребляла, что тоже ничего не доказывало. Полицейский мог конфисковать найденные им наркотики так же, как и деньги. Однако я заметил, что они оставили африканские маски. Они враждебно наблюдали за мной с вершины стены, как будто охраняли дом какой-то молодой проститутки, которую Ченс собирался поставить на место Кима.
  Плакат Хупера все еще висел на стереосистеме. Останусь ли я на том же месте со следующим арендатором?
  Его запах разносился повсюду. Он пропитал ее платья в ящиках комода и в шкафу. Его кровать не была заправлена. Я поднял матрас и заглянул под него. Без сомнения, другие уже рассмотрели это. Я ничего не нашел и положил матрас обратно на место. Затем от простыней поднялся сильный, приправленный запах, который наполнил мои ноздри.
  В гостиной я открыл шкаф и среди другой одежды и пальто нашел его кожаную куртку. Над ним была полка, полная вин и спиртных напитков. Мое внимание привлекла бутылка «Дикой Турции», и я по-настоящему ощутил вкус этого бурбона на своем нёбе, тепло жидкости опускалось в желудок, а затем распространялось по всему телу. Я закрыл дверь чулана, пересек комнату и сел в кресло. Мне уже несколько часов не хотелось пить, я даже не думал об этом, и теперь передо мной было все, что я мог себе представить.
  Я вернулся в спальню. На тумбочке у нее стояла шкатулка для драгоценностей, и я осмотрел ее. Много сережек; несколько ожерелий, одно из них было сделано из довольно плохо имитированного жемчуга; несколько браслетов, в том числе браслет из слоновой кости с золотым или позолоченным наконечником из слоновой кости; ужасное кольцо-сувенир времен его учебы в средней школе Висконсина. Судя по надписи внутри, кольцо было изготовлено из четырнадцатикаратного золота. Он был достаточно тяжелым, чтобы иметь некоторую ценность.
  Кто собирался все это хранить? Согласно отчету, в ее сумочке они нашли деньги: четыреста долларов плюс мелочь. Вероятно, именно это получили его родители в Висконсине. Но пойдут ли они самолетом, чтобы забрать свои пальто и свитера? Заберут ли они кожаную куртку, школьное кольцо и браслет из слоновой кости?
  Я остался достаточно долго, чтобы сделать кое-какие заметки. Затем мне удалось выйти из квартиры, не открыв еще раз дверь шкафа. Я спустился на лифте в вестибюль, поприветствовал швейцара и старушку, вошедшую с короткошерстной собакой на поводке, инкрустированном бижутерией. Собака залаяла на меня; и я впервые задался вопросом, что случилось с котом Кима. Я не видел никаких признаков животного. Двухъярусной кровати в ванной не было. Должно быть, кто-то взял это.
  Я поймал такси на углу. Когда я расплачивался перед отелем, я понял, что у меня в кармане лежит ключ Кима со сдачей. Я не забыл вернуть его швейцару, и он забыл попросить меня об этом.
  
  Для меня было сообщение. Джо Даркин позвонил мне и оставил свой номер телефона в полицейском участке. Я позвонила ему, но мне сказали, что он ушел и скоро вернется. Я оставил свое имя и свой номер.
  Я поднялся в свою комнату. Я чувствовал себя усталым и без сил. Я легла на кровать, но не могла отдохнуть, и в голове роились мысли. Я снова спустился вниз и вышел за сэндвичем с сыром, чипсами и кофе. Я выпил еще кофе и достал из кармана стихотворение Донны Кэмпион. У меня было ощущение, что он пытается мне что-то сказать, но я не знал, что именно. Я прочитал это еще раз. Я не знал, о чем говорится в стихотворении, — предполагая, что оно имеет определенный смысл. Однако у меня создалось впечатление, что он хочет, чтобы я сосредоточился на чем-то, на каком-то конкретном элементе. В любом случае для меня это было невозможно, моя голова слишком устала, чтобы найти его.
  Я пошел в собор Святого Павла. Лектор в прозаическом и пошлом тоне рассказал ужасающую историю. Его родители были жертвами алкоголя. Его отец умер от острого цирроза печени, мать покончила жизнь самоубийством в нетрезвом виде; два брата и сестра умерли от алкоголизма, третий брат попал в больницу с отеком мозга.
  «После нескольких месяцев трезвости, — сказал он, — я начал понимать, как алкоголь разрушает клетки мозга, и задался вопросом, насколько поврежден мой мозг. Поэтому я пошел к своему консультанту и рассказал ему о своих опасениях. Он сказал мне: «Возможно, ваш мозг поврежден. Но позвольте мне задать вам два вопроса: можете ли вы вспомнить, где происходят встречи изо дня в день? Сможете ли вы найти способ посетить их? Я сказал ему, что не думаю, что это очень сложно, и он заключил: «Итак, я думаю, у вас есть все необходимые детали».
  Я пошел отдыхать.
  
  На стойке регистрации отеля он получил еще одно сообщение от Дюркина. Я немедленно позвонил ему, но его снова не было дома. Я оставил свое имя и номер телефона и поднялся в комнату. Я снова просматривал стихотворение Донны, когда зазвонил телефон.
  Это был Дюркин, он мне сказал:
  -Привет, Мэтт. Я просто хотел сказать тебе, что надеюсь, что не произвел на тебя плохого впечатления на днях.
  — Относительно чего?
  «Ну, обо всем в целом», — сказал он. Часто моя работа меня подавляет. Если вы понимаете, о чем я? Мне нужно освободиться от бремени, выпить слишком много, и это сойдёт с рук. Честно говоря, у меня нет привычки это делать, но время от времени приходится это делать.
  -Я понимаю.
  — Большую часть времени мне нравится моя работа, но есть некоторые вещи, которые меня слишком сильно волнуют. Я стараюсь их избегать, однако бывают моменты, когда я больше не могу этого терпеть и мне приходится уйти с дороги. Надеюсь, вчера вечером я не зашел слишком далеко, особенно в конце.
  Я заверил его, что он не сделал ничего предосудительного. Мне было интересно, ясно ли он помнит, что сказал и сделал прошлой ночью. Он был настолько пьян, что потерял память, но не все теряют память. Возможно, он не очень хорошо помнил, как я отреагировал на его пьянство.
  Я подумал о том, что сказал Билли владелец.
  «Забудьте об этом, — сказал я, — такое может случиться с епископом».
  — Чувак, это хороший вопрос, мне нужно этому научиться. «Это может случиться с епископом». И это наверняка случается с епископом не раз.
  -Конечно.
  — Как проходило расследование? Вы что-нибудь узнали?
  — Не так уж и много, это сложное дело.
  -Я понимаю. Если есть что-нибудь, что я могу для тебя сделать.
  -Ну да. Я отправился на прогулку по Галактике. Я поговорил с помощником директора, который показал мне регистрационную форму, заполненную г-ном Джонсом.
  — Знаменитый мистер Джонс.
  — Подписи не было, имя было написано заглавными буквами.
  -Я не удивлен.
  — Я попросил его позволить мне взглянуть на записи за последние несколько месяцев, чтобы увидеть, есть ли еще напечатанные подписи, и сравнить их с подписями мистера Джонса. Он не дал мне разрешения.
  — Должно быть, он потерял несколько баксов.
  — Я пробовал, но даже не знал, о чем говорю. Вы можете попросить его посмотреть, есть ли другие токены, подписанные таким же образом. Он не стал бы делать это вместо меня, потому что у меня нет полномочий, но если бы полицейский попросил его сделать это, он бы не колебался ни секунды.
  Ему потребовалось некоторое время, чтобы ответить мне. Затем он спросил меня, думаю ли я, что это к чему-нибудь приведет.
  -Никогда не знаешь.
  — Как вы думаете, убийца еще раз был в отеле под другим именем?
  -Возможно.
  — Но не настоящим именем, иначе он бы подписался нормально, а не вел себя смешно. Поэтому, если нам повезет и мы найдем больше фишек, мы вообще не продвинемся; У нас есть еще одно вымышленное имя того же ублюдка, и мы так же далеки от того, чтобы узнать, кто он такой.
  «Пока вы разбираетесь с этим, вы можете сделать кое-что еще».
  -Что?
  — Попросите отели в этом районе проверить свои файлы за последние шесть месяцев или даже за последний год.
  -Находясь в поиске? Подписи в печати? Да ладно, Мэтт, ты знаешь, сколько часов займет такая задача?
  — Не обязательно смотреть на подписи. Просто клиенты по имени Джонс. Учтите, что такие современные дорогие отели, как «Гэлакси», компьютеризированы. Им не понадобится и пяти лет, чтобы найти всех Джонсов, но для этого перед ними должна быть мемориальная доска.
  — И что мы с этого получим?
  — Как только у вас будут фишки, найдите Джонса с инициалами С. или С.О., сравните подписи и попытайтесь найти его где-нибудь. Если вы найдете зацепку, я не буду указывать вам, что с ней делать.
  Он снова на мгновение замолчал.
  «Я не знаю», сказал он. Мне оно не кажется твердым.
  -Я думаю, что это.
  — Я скажу вам, что я думаю. Я думаю, что это пустая трата времени.
  -Не долго. И это твердо. Он бы сделал это, если бы в его голове еще не было закрыто дело.
  -Я не уверен.
  -Конечно. Вы полагаете, что это дело рук наемного бандита или сумасшедшего. Если он хулиган, то он закрытый; а если он дурак, то будет ждать, что я сделаю это снова.
  — Я бы не заходил так далеко.
  — Ну, оно пришло вчера вечером.
  — Прошлая ночь была прошлой ночью. Я уже объяснил, что произошло прошлой ночью.
  «Он не хулиган», сказал я. И это не было сумасшедшим продуктом случая.
  — Кажется, это очень безопасно.
  -У меня есть причины.
  -Что он?
  — Наемный бандит так не поступает. Сколько раз он ударил ее? Шестьдесят раз с мачете?
  — Думаю, шестьдесят шесть.
  — И это не обязательно должно было быть с мачете. Что-то вроде мачете.
  — Он заставил ее раздеться, а затем таким образом зарезал ее. Стены были покрыты таким количеством крови, что пришлось красить всю комнату. Когда вы видели, чтобы хулиган вел себя подобным образом?
  — Кто знает, какое чудовище может заплатить сутенер? Возможно, он сказал ему уничтожить его, чтобы другие люди знали, что ты с ним не играешь. Кто знает, какие мысли у таких парней могут прийти в голову?
  — И потом вы нанимаете меня для расследования этого дела?
  — Признаю, это странно, Мэтт, но...
  — Он тоже не сумасшедший. Да, это был человек, который вел себя как сумасшедший, но не неуравновешенный.
  -Откуда вы знаете?
  — Вы приняли слишком много мер предосторожности. Он подписал форму заглавными буквами. Он взял с собой грязные полотенца. Понятно, что он очень старался не оставить никаких конкретных свидетельств своего пребывания в отеле.
  — Я думал, он взял полотенца, чтобы обернуть мачете.
  — Зачем мне это делать? Помыв мачете, он положил его в чемодан таким же образом, каким принес. Если бы я хотел завернуть его в полотенца, я бы использовал чистые. Я не думаю, что он взял полотенца, которыми пользовался, только для того, чтобы помешать нам их найти. На полотенце очень легко оставить отпечаток пальца — волос, пятно крови — и он знал, что это может быть подозрительно, потому что так или иначе он был связан с Ким.
  — Мы не уверены, что полотенца были грязными, Мэтт. Мы также не знаем, принимал ли он душ.
  — Он изрезал ее на куски, стены залиты кровью, и вы думаете, он вышел из комнаты, не приняв душ?
  — Нет, я так не думаю, но...
  — Думаешь, он взял полотенца на память? У него должна была быть причина.
  — Ну, ладно, — он сделал паузу. Но неуравновешенный человек также может принять меры предосторожности, чтобы не оставлять улик. Вы говорите, что это был кто-то, кто знал ее и у кого была причина убить ее, но вы в этом не уверены.
  — Зачем ты заставил ее прийти в отель?
  — Потому что именно там я ее ждал. Со своим маленьким мачете.
  — Почему ты не пошел со своим мачете в квартиру Кима на 37-й улице?
  —Вместо того, чтобы заставить ее двигаться?
  -Правильный. Я провел весь день с проститутками. Они вообще не любят посещать отели, так как тратят много времени на путешествия. Правда, иногда они соглашаются, но предпочитают, чтобы парни, которые им звонят, приезжали к ним в квартиру, им обоим так удобнее. Должно быть, она пыталась убедить его в этом, но он ее не послушал.
  — Чувак, он заплатил за комнату, так почему бы не воспользоваться деньгами.
  — А почему бы не пойти с ней в ее дом?
  Он на мгновение задумался, а затем ответил:
  — Швейцар побеспокоил его. Возможно, ему не понравилась идея пройти мимо вратаря.
  — Поэтому он предпочел пройти через весь вестибюль отеля, заполнить форму и поговорить с администратором. Возможно, он не хотел проходить перед швейцаром, потому что видел его раньше. В остальном швейцар менее компрометирующий, чем весь отель.
  — Слишком много предположений. Мэтт.
  -Я не могу ничего сделать. Кто-то совершил определенные поступки без всякого смысла, если только он не знал девушку и не имел личной причины желать ее смерти. Возможно, он был неуравновешен. Нормальные люди обычно не нападают на себя с мачете, но это не просто сумасшедший, который наугад выбирает хорошую женщину.
  -О ком это? От парня?
  -Что-то вроде того.
  —Она расстается со своим сутенером, затем говорит своему парню, что хочет пойти с ним, и он сходит с ума.
  — Примерно так я думаю.
  — А расправа с мачете? Как ты думаешь, это соответствует твоей теории о парне, который мудро решает остаться со своей женой?
  -Не знаю.
  — Вы уверены, что у нее был парень.
  «Нет», — признался я.
  — Эти протоколы. Чарльз О. Джонс и другие псевдонимы, как ты думаешь, они нас куда-нибудь возьмут?
  -Никогда не знаешь.
  — Я не об этом спрашиваю.
  — Тогда мой ответ — нет, не думаю, что нас куда-нибудь повезут.
  — Но все же, ты думаешь, стоит попробовать, да?
  — Я бы сам посмотрел на чипы в Галактике. Я бы был там столько, сколько необходимо, если бы этот парень разрешил мне.
  — Думаю, мы сможем позаботиться об этих чипсах.
  — Спасибо, Джо.
  — Я также думаю, что мы можем позаботиться и о других отелях; проверь клиентов по имени Джонс за последние шесть месяцев, ты этого хочешь?
  -Если это так.
  — Вскрытие показывает следы спермы в горле и пищеводе. Я знал это?
  — Да, я видел это вчера вечером в репортаже.
  — Для начала он заставляет ее немного поработать ртом, а затем разрезает ее на мелкие кусочки походным мачете. И ты все еще веришь, что это был парень?
  — Сперма могла исходить от предыдущего контакта. Не забывай, что она была проституткой.
  -Возможно. Знаете, мы можем разделить сперму на разные группы, как и кровь. Это косвенное доказательство. Но он прав: учитывая его работу, мы не можем исключить подозреваемого, поскольку его сперма не совсем соответствует той, что была найдена в горле жертвы.
  — А если нет, то это не означает улики против него.
  — Нет, но я бы усложнил ему жизнь. Если бы она сделала это ртом, она могла бы потерять волосы между зубами. Проблема в том, что она была слишком изысканной.
  -Может быть.
  — А моя проблема в том, что я начинаю верить, что перед нами серьёзное дело, в котором убийца зашёл в тупик. Мой стол полон дерьма, на которое у меня еще не было времени посмотреть, а ты заставляешь меня взяться за это дело.
  — Подумай, как утешительно будет это прояснить.
  — Потому что заслуги перейдут ко мне, да?
  — Их придется кому-то приписать.
  
  У меня еще осталось трое посетителей: Санни, Руби и Мэри Лу. Их количество было в моей повестке дня, но на сегодня я покончил со связями с проститутками. Я позвонил в службу Ченса, оставил ему уведомление, чтобы он мне позвонил. Это был вечер пятницы, возможно, я был в Гардене и смотрел, как пара ребят надирает себе задницы. Если только это не было только тогда, когда на ринге был Кид Баскомб .
  Я вытащил стихотворение Донны и прочитал его. В моем сознании все краски стихотворения были залиты кровью, живой и напряженной кровью. Я вспомнил, что Ким был жив в то время, когда было написано стихотворение. Итак, как объяснить то чувство обреченности, которое я испытывал, читая стихи? Донна что-то почувствовала? Или он увидел что-то там, где ничего не было?
  Донна забыла о золоте в волосах Ким. Если только солнце уже не закрыло эту грань. Я увидел ее золотые косы вокруг ее головы, которые напомнили мне медузу Яна Кейна. Недолго думая, я взял трубку и попросил номер. Это был номер, который я давно не набирал, но память подсказала мне его так же, как фокусник заставляет вытянуть нужную ему карту.
  Позвонив четыре раза, я собирался повесить трубку, но глубокий, задыхающийся голос заставил меня отступить от этой идеи.
  «Джен, — сказал я, — я Мэтт Скаддер».
  — Мэтт! Я думал о тебе меньше часа назад. Подожди, я только что пришел домой. Давай я сниму пальто... вот и все. Как дела? Какая огромная радость слышать тебя.
  -Все идет хорошо. А как у тебя дела?
  — О, у меня все идет гладко. Дня в день.
  Лозунги собраний АА
  — Вы все еще их посещаете?
  — Да, я только что вышел из одного. А ты, как справляешься?
  — Совсем не плохо.
  -Это нормально.
  -Какой сегодня день? Пятница? Среда Четверг Пятница.
  «Я здесь уже три дня», — сказал я.
  — Мэтт, это здорово.
  Он не видел в этом ничего чудесного.
  «Без сомнения», — заявил я.
  — Вы посещаете собрания?
  -Более или менее. Я не знаю, готов ли я к этому.
  Мы поговорили некоторое время. Она сказала, что мы, возможно, когда-нибудь встретимся на встрече. Я ответил, что это возможно. Она не пила более полугода и пару раз давала показания. Я сказал ему, что хотел бы когда-нибудь услышать его историю.
  —Слышали мою историю? — сказала она испуганно. Но чувак, если ты часть этого.
  Он вернулся к скульптуре. Он оставил ее в стороне, когда начал пить. Ему было трудно передать свои идеи в форме глины. Но он старался, работая, не упуская из виду, что его главной целью является жизнь в воздержании.
  А что я? Ну, я занимался делом, расследованием, которое я проводил для знакомого. Я не вдавался в подробности, а она не настаивала... Разговор потерял интенсивность и прервался несколькими паузами. Наконец я сказал ему:
  — Я просто хотел позвонить тебе, чтобы поздороваться.
  — Я рад, что ты позвонил мне.
  —Может быть, на днях мы увидимся.
  -Надеюсь, это правда.
  Я повесил трубку. Мне вспомнилась одна ночь, когда я пил на чердаке дома на Лиспенард-стрит. Магия алкоголя волновала наши сердца. Сколько блаженных ночей мы провели вместе.
  На собраниях вы слышите, как люди говорят: «Мой худший трезвый день стоит больше, чем мой лучший пьяный день». И все кивают головой, как те маленькие пластиковые собачки, которых продают в уличных ларьках Пуэрто-Рико. Я думал о той ночи и смотрел на маленькую камеру, служившую мне комнатой, пытаясь понять, почему эта ночь лучше, чем та, что была с Яном.
  Я посмотрел на часы. Алкогольные магазины были закрыты. Бары будут открыты еще час.
  Я остался там, где был. Снаружи я услышал вой сирены патрульной машины. Шум отступил. Прошли минуты, пока не зазвонил телефон.
  Именно Шанс с тоном удовлетворения сказал мне:
  — Я уже слышал, что его запустили. Мне сообщили об этом. Девочки сотрудничали?
  -Очень хороший.
  — Вы начинаете что-то уточнять?
  — Нелегко сказать. Вы берете кусок здесь, другой там, и никогда не знаешь, подойдут ли они. Что ты взял из квартиры Ким?
  -Только деньги. Потому что?
  -Сколько?
  -Двести долларов. Деньги она хранила в верхнем ящике комода. Это был не тайник, а просто место, где он его держал. Я немного порылся, чтобы убедиться, что где-то нет крупной суммы, но ничего не нашел. Я не видел ни чековой книжки, ни ключей от банковского сейфа. А ты?
  -Нет.
  — Вы тоже денег не видели? Я спрашиваю тебя ради того, чтобы спросить тебя. Я знаю, что тот, кто это найдет, сохранит его себе.
  — Никаких денег я не видел. Это единственное, что он взял?
  — Еще я сфотографировал нас в ночном клубе. Я не видел причин оставлять ее полиции. Потому что?
  — Мне было интересно, потому что, поскольку вы были там за час до того, как полиция арестовала вас…
  — Полиция меня не арестовывала, я сдался добровольно. И на самом деле, я был там до того, как туда пришла толпа. И слава богу, что так оно и было, иначе бы двести улетели.
  Может быть. Спросил:
  — Он взял кота?
  -Кот?
  — У нее был черный котенок.
  О да, это правда. Я никогда не думал о коте. Нет, я не брал. Но если бы я подумал о нем, я бы дал ему еды. Потому что? Его нет дома?
  Я ответил нет, так же как и двухъярусной кровати там не было. Я спросила его, был ли кот там, когда он был в квартире, но он не знал. Он его не видел, хотя и не стал его искать.
  — К тому же я поторопился, знаете ли. Я ушел меньше чем через пять минут. Котенок мог потереть мои лодыжки без моего ведома. Насколько это важно? Ее убил не кот.
  -Нет.
  — Вы же не думаете, что он взял кота с собой в отель?
  -Зачем мне это делать?
  -Не знаю. Я даже не знаю, почему мы говорим об этом коте.
  — Должно быть, кто-то его забрал. Кто-то еще вошел в квартиру после его смерти и забрал оттуда котенка.
  — Ты уверен, что его сегодня не было? Животные пугаются, когда видят незнакомого им человека, прячутся.
  — Кота там не было.
  — Возможно, он сбежал, когда вошла полиция. Дверь открыта, кота нет.
  — Я никогда не слышал, чтобы кошка убегала со своим пометом.
  — Может, сосед взял. Она услышала его мяуканье и подумала, что он голоден.
  — Сосед с ключом?
  — Есть люди, которые оставляют ключ соседу на случай, если он потеряется. Или сосед мог попросить у швейцара ключ.
  — Да, должно быть, именно это и произошло.
  -Должно быть.
  — Завтра спрошу у соседей.
  Он слегка свистнул и сказал:
  — Вы не упустили ни одной детали? Даже что-то такое маленькое, как котенок. Ты как собака, хватающаяся за кость.
  — Вот как это должно быть сделано. Грех
  -Как так?
  «Пекака», — написал я. Это означает: Тяжелый, который идет от Дома к Дому.
  -Мне это нравится. Повтори это для меня.
  Я сказал это еще раз.
  OceanofPDF.com
  ВОСЕМНАДЦАТЬ
  Суббота была хорошим днем, чтобы заскучать и ходить по домам, потому что люди проводят дома больше, чем в будние дни. В эту субботу погода не очень располагала к выходу на улицу. С хмурого неба падал мелкий дождь, поливая лица прохожих из-за дувшего сильного ветра.
  Ветер в Нью-Йорке иногда ведет себя любопытно. Высокие здания разбивают его, разделяя на более мелкие ветры, которые затем вращаются, как бильярдный шар, неожиданно подпрыгивая и дуя по-разному от квартала к кварталу. Сегодня утром и днём я всегда заставал его лицом к лицу. Я поворачивал за угол, и он поворачивал вместе со мной, всегда дуя передо мной, чтобы лучше вентилировать дождь. Были моменты, когда мне это казалось освежающим, в другие, зажав голову между плечами и наклонившись вперед, я проклинал стихию и себя за то, что я был настолько глуп, что вышел из дома в такой день, как сегодня.
  Моей первой остановкой была квартира Ким, где я поздоровался и прошел мимо швейцара, работающего под ключ. Он был так же неизвестен мне, как я, должно быть, был ему; Несмотря на это, он не подвергал сомнению мое право находиться там. Поэтому я поднялся наверх и вошел в квартиру Ким.
  Возможно, я хотел убедиться, что кот все еще не появился. Казалось, ничего не изменилось, и я не видел ни кошки, ни помета. Пока я думал об этом, я обыскал кухню. Я не нашла ни корма для кошек, ни земли для подстилки, ни блюдца, чтобы животное не пролило корм. Я не мог уловить никакого кошачьего запаха и начал сомневаться в существовании животного. Потом в холодильнике я нашла контейнер, наполовину полный корма для котят.
  Победа, подумал я. Великий сыщик нашел зацепку.
  Вскоре после этого великий сыщик нашел кота. Я пошел по коридору, постучал в двери. Не все соседи были дома, хотя суббота была дождливая, и первые трое, открывшие дверь, не знали, что у Ким есть кошка, а тем более о том, где она сейчас находится.
  Четвертая дверь, которую он открыл для меня, принадлежала некой Элис Симкинс, маленькой старушке, которая была очень сдержанной, пока я не рассказал ей о коте Кима.
  «О, Фантом», сказал он. Он пришел за Пантерой. Он не думал, что кто-то придет его искать. Но, пожалуйста, не оставайся там. Между.
  Она пригласила меня опуститься в кресло с высокой спинкой, принесла мне чашку кофе и извинилась за лишнюю мебель, заполнившую комнату. Она рассказала мне, что она вдова, переехала из дома в пригороде и, хотя избавилась от множества вещей, совершила ошибку, сохранив слишком много мебели.
  — Кажется, это полоса препятствий. И дело не в том, что я переехал только вчера; Я живу здесь почти два года. Но поскольку это не чрезвычайная ситуация, я всегда откладываю это.
  О смерти Кима он узнал от соседа. На следующее утро за рабочим столом он подумал о соседском коте. Кто собирался его кормить? Кто собирался о нем позаботиться?
  «Мне пришлось подождать до обеда», — сказал я. Она не была настолько сумасшедшей, чтобы уйти с работы под предлогом того, что котенок будет голодать еще час. Когда я приехал сюда, я вычистил двухъярусную кровать и сменил воду в его миске, а затем днем, вернувшись из офиса, я снова зашел в квартиру и заметил, что никто не пришел позаботиться о нем. Ночью я думал об этом бедном животном, а на следующее утро, когда я принес ему еду, я подумал, что было бы лучше, если бы я оставил его на какое-то время у себя дома.» На его лице появилась улыбка. Кажется, он довольно хорошо адаптировался. Думаешь, он скучает по ней?
  -Не знаю.
  — Я не думаю, что он будет скучать по мне, однако я буду скучать по нему. У меня никогда не было кошки. У нас давно были собаки. Не думаю, что мне бы понравилась идея завести в городе собаку, но кошка меня не беспокоит. Пантере накрасили ногти, чтобы он не мог испортить мебель, хотя иногда мне хочется, чтобы он поцарапал и испортил какую-нибудь мебель, для меня было бы решением избавиться от нее, — он усмехнулся. Надеюсь, ты меня извинишь, что я забрала из квартиры весь корм для животных, но я отдам его тебе все вместе. Пантера, должно быть, где-то спрятана, но я уверен, что смогу его найти.
  Я заверил ее, что пришел не за котом, что она может оставить животное себе, если захочет. Казалось, это ее удивило и успокоило. Но если он не пришел за животным, то какова была причина его визита? Я кратко изложил свою роль. Переваривая эту информацию, я спросил его, как он получил доступ в квартиру Кима.
  — О, у меня был ключ. Несколько месяцев назад я дал ему ключ от своей квартиры. Я долго отсутствовал и попросил ее полить мои растения, вскоре после моего возвращения она дала мне свои, но я не помню почему. Он хотел, чтобы я покормил Пантеру? Я действительно не могу вспомнить. Как думаешь, я могу изменить твое имя?
  -Что там написано?
  —Мне не очень нравится его имя, но я не знаю, можно ли изменить кошке имя. Я не думаю, что знаю об этом. Единственное, что он замечает, это шум электрического консервного ножа, возвещающего о том, что еда подана.Он улыбнулся. Т. С. Элиот писал, что у каждой кошки есть тайное имя, которое знает только он. Так что я не думаю, что имеет большое значение, как я его называю.
  Я перевел разговор на тему Кима. Я спросил его, хорошо ли он ее знает.
  — Не знаю, могу ли я сказать, что мы были друзьями. Да, мы были соседями, хорошими соседями. У меня был ключ от ее квартиры, но я не думаю, что мы были настоящими друзьями.
  — Вы знали, что она была проституткой? Я не хотел в это верить. Сначала я думала, что я модель. У него было для этого телосложение и качества.
  -Я знаю.
  — Но мало-помалу я понял, в чем заключалась его настоящая работа. Она никогда не говорила мне об этом. Я думаю, она, отказавшись рассказать мне о своей работе, заставила меня догадаться, что это такое... А еще был тот чернокожий мужчина, который часто ее навещал. Не знаю почему, но я решил, что он ее сутенер.
  «У нее был парень, миссис Симкинс?»
  — Кроме того черного парня? — Он на мгновение задумался. В этот момент он выбрал маленькую черную стрелку, чтобы пересечь ковер, подпрыгнуть на диване, спрыгнуть на землю и исчезнуть. Видишь это? Это не похоже на пантеру. Не знаю, как оно выглядит, но точно не пантера. Мне было интересно, есть ли у тебя парень.
  -То есть.
  — Я правда не знаю. Должно быть, у нее есть какой-то секретный план в жизни, о чем она вскользь упомянула в последний раз, когда мы разговаривали. Он сказал мне, что собирается уйти, что его жизнь изменится к лучшему. В тот момент я подумал, что у меня в голове слишком много птиц.
  -Потому что?
  "Потому что я думал, что она имела в виду тот факт, что она и ее сутенер собирались вместе сбежать, чтобы завершить романтическое приключение. Ей не нужно было ничего общего с этим, поскольку она никогда не говорила мне, что у нее есть сутенер или что она была проституткой. Судя по всему, сутенеры говорят одной из своих жен, что остальные ничтожны и что, как только они соберут достаточно денег, они вместе сбегут и купят овцеводческое ранчо в Австралии.
  Я подумал о Фрэн Шектер с Мортон-стрит, которая была убеждена, что они с Ченсом встречались в прошлой жизни и что впереди их связывало бесконечное количество параллельных жизней.
  «Она собиралась бросить своего сутенера», — сказал я.
  — Другим мужчиной?
  — Вот это я и пытаюсь выяснить.
  Миссис Симкинс никогда не видела Кима ни с кем конкретно и никогда не обращала особого внимания на мужчин, пришедших навестить Ким. Во всяком случае, она объяснила мне, что ночью, когда она была дома, посетителей было не очень много.
  «Я думал, она купила кожаную куртку», - сказал он. Она очень этим гордилась, как будто ей кто-то подарил, но думала, что не хочет показать, что купила это сама. Итак, я действительно верил, что у нее есть парень. Она выставляла это напоказ, как будто выставляла напоказ, как будто мужчина купил это для нее, но она никогда не говорила мне об этом прямо.
  — Потому что существование мужчины и ее отношения с ним были тайной.
  -Ага. Она гордилась курткой, гордилась украшениями. Ты сказал, что собираешься бросить своего сутенера? Это он убил ее?
  -Не знаю.
  — Я стараюсь не думать о его смерти, о том, как они это сделали. Вы читали книгу « Уотершип Даун» ? —Я не читал—. Речь идет о колонии кроликов, полудомашних кроликов. Запасы пищи в изобилии, поскольку люди обеспечивают их всем необходимым. Это своего рода кроличий рай, за исключением того, что люди, отвечающие за обеспечение едой, пользуются возможностью время от времени расставлять ловушки и хорошо ужинать. Выжившие кролики никогда не рассказывают о ловушках, никогда не упоминают о своих пропавших товарищах. У них есть своего рода молчаливое соглашение, поскольку они ведут себя так, как будто ловушек не существует и их мертвых товарищей никогда не существовало — до тех пор, пока он говорил, он смотрел в сторону. Его взгляд остановился на моем, и он продолжил: «Знаешь, я думаю, что мы, жители Нью-Йорка, похожи на тех кроликов». Мы живем здесь, потому что получаем выгоду от того, что предлагает нам город: культура, работа... да что угодно. И мы смотрим вниз, когда город убивает одного из наших соседей или друга. О, конечно, мы читаем об этом в газетах, говорим об этом день-два, но потом спешим забыть. Потому что в противном случае мы были бы вынуждены найти решение, решение, которого не существует. Единственное, что мы можем делать, это двигаться, а мы для этого слишком ленивы. Мы как те кролики, тебе не кажется?
  Я оставил ему свой номер и попросил позвонить мне, если с ним что-нибудь случится. Он обещал мне, что сделает это. Я поднялся на лифте и спустился в вестибюль. Добравшись туда, я не вышел из каюты и вернулся на двенадцатый этаж. Минимум я нашел, но это не помешало мне продолжать быть занудой и стучать еще в несколько дверей.
  Вот что я сделал. Я поговорил с полдюжиной людей и не узнал ничего нового, за исключением того, что они с Ким тайно избегали любых контактов. Был даже парень, решивший игнорировать тот факт, что его соседа убили. Остальные знали это, но их знания не пошли дальше.
  Когда дверей, в которые можно было постучать, больше не осталось, я понял, что меня непреодолимо тянет к Ким. Фактически я обнаружил, что приближаюсь к этому под ключ. Потому что? Из-за бутылки «Дикой индейки» в шкафу в гостиной? Я положил ключ обратно в карман и ушел.
  Книга встреч заставила меня пройти пару кварталов от двери Кима. Комната была переполнена, и когда я вошел, собрание уже было на полпути. Лектор на первый взгляд показался мне похожей на Яну, но когда я присмотрелся к ней повнимательнее, я увидел, что она совсем не похожа. Я налил себе чашку кофе и сел сзади.
  Комната была полна людей, и воздух загустел от дыма. Коллоквиум, казалось, был полностью ориентирован на духовный аспект программы. Я действительно не знал, в чем состоит этот аспект, и ничто из услышанного не прояснило его для меня.
  Однако был один парень, который сказал что-то, что мне понравилось. Крупный парень с глубоким голосом. Сказал:
  — Я пришел сюда, чтобы спасти свою задницу, а теперь узнаю, что она связана с моей душой.
  
  Если суббота была хорошим днем, чтобы постучать в двери, то это был также хороший день, чтобы посетить проституток. Субботний дневной покупатель — несуществующий вид, но всегда есть исключение.
  Поев, я поехал на метро на север, в сторону Манхэттена. Пассажиров в моей машине было немного, а передо мной курил сигарету чернокожий мальчик в оливково-зеленой куртке и военных ботинках. Я вспомнил разговор с Дюркиным и собирался сказать мальчику, чтобы тот затушил сигарету.
  Ради бога, Мэтт, займись своими делами. Оставь его.
  Я вышел на 63-й улице и прошел один квартал на север и два квартала на восток. Руби Ли и Мэри Лу Баркер жили почти через дорогу друг от друга. Сначала я зашел в здание Руби, потому что оно было ближе всего ко мне. Швейцар объявил обо мне по внутренней связи, и я ехал в лифте вместе с доставщиком из цветочного магазина. Ее руки были полны цветов, которые наполняли хижину своим ароматом.
  Руби открыла мне дверь, холодно, приветливо улыбнулась и пригласила войти. Квартира оформлена со вкусом, но без злоупотреблений. Мебель была нейтральной, но были и другие элементы, придающие восточную нотку: китайский ковер, группа японских гравюр в лакированных рамах из черного дерева, бамбуковая ширма. Этого было бы недостаточно, чтобы сделать квартиру экзотичной, если бы не присутствие Руби.
  Руби была высокой, не такой высокой, как Ким; Его тело было стройным и подвижным. Ее атрибуты заключались в черном костюме, открытая юбка которого при ходьбе открывала большую часть ноги. Он усадил меня в кресло и предложил выпить. Я был удивлен, услышав, что заказываю чашку кофе. Она улыбнулась и вернулась с двумя чашками: одной для себя и одной для меня. Я заметил, что это был чай «Липтон». Бог больше не знает, чего ему ожидать от меня.
  Его отец был наполовину французом, наполовину сенегальцем, мать — китаянка. Она родилась в Гонконге, какое-то время жила в Макао, затем переехала в Америку, проведя время в Париже и Лондоне. Он не сказал мне свой возраст, и я его тоже не спросил, я бы не смог его вычислить. Ей вполне могло быть двадцать или сорок пять лет, или что-то среднее между ними.
  Я видел Кима однажды. Я мало что знал ни о ней, ни о других. Она была с Ченсом какое-то время, и ее отношения с ним пошли ей на пользу.
  Был ли у Ким парень или нет, она не знала. Я не понимал, зачем женщине хотеть двух мужчин в своей жизни. Тогда мне пришлось бы отдать деньги им обоим.
  Я предположил, что, возможно, у Ким были особые отношения с этим человеком. Он мог бы дарить ей подарки. Эта идея сбила ее с толку.
  — Вы имеете в виду клиента? -Я думаю.
  Я ответил, что это возможно. Он сказал мне, что клиент никогда не сможет стать парнем или другом. Клиент был просто еще одним мужчиной в длинной очереди мужчин. Как можно что-то почувствовать к клиенту?
  
  Через дорогу. Мэри Лу Баркер подала мне кока-колу и тарелку сырных канапе.
  — Так ты знаешь женщину-Дракона? -скажи мне-. Проникновение, да?
  — Это мягкий разговор.
  — Три расы смешались в одной совершенно сенсационной женщине. Затем наступает крах. Вы открываете дверь, а дом пуст. Давай на минутку.
  Я последовал за ней к окну и посмотрел, куда она указывала.
  «Это ваше окно», сказал он. Я вижу его квартиру из своей. Может быть, она думает, что мы большие друзья. Что мы целыми днями ходим друг к другу в гости, чтобы попросить чашку сахара или обсудить проблемы с менструацией. Что-то обычное, да?
  -А это не так.
  -Она очень добрая. Но оно не на своем месте. Не относится. Я знаю много клиентов, которые были там. Я делаю ваш бизнес проще. Например, парень говорит мне, что испытывает особое влечение к восточным женщинам. Или я говорю парню, что есть девушка, которая ему понравится. Ну, вы не можете себе это представить? Я никогда не теряю клиента. Они довольны, ведь это правда, что она красива и экзотична, и она наверняка умеет с ними ладить, но они никогда не возвращаются. Они идут один раз и рады, что пошли. Они оставляют номер своим друзьям, вместо того чтобы позвонить себе. Я уверен, что у него есть работа, но держу пари, что он не знает, что такое постоянный клиент. Я убежден, что у него его никогда не было.
  Она была стройная, смуглая, немного высокая. Черты его лица были точными, зубы маленькими. Волосы ее были зачесаны назад и собраны в пучок. На нем были пилотские очки с линзами светло-янтарного цвета. Волосы и очки придавали ему довольно суровый вид, о чем она прекрасно знала. В один конкретный момент он сказал мне:
  — Обычно, когда я снимаю очки и распускаю волосы, у меня нет образа роковой женщины. Но моим клиентам нравится, когда женщины угрожают и агрессивны.
  Что касается Кима, он сказал мне:
  — Я едва знал ее. Я не знаю никого из них очень хорошо. Какая у нас команда. Санни — типичная веселая тетя, которая любит хорошо проводить время. Она считает, что сделала большой шаг вверх по социальной лестнице, став проституткой. Руби — своего рода взрослый аутист, не имеющий никакого контакта с человеческим разумом. Я уверен, что у него осталось много денег и что на днях он собирается вернуться в Макао или Порт-Саид, чтобы открыть опиумный притон. Шанс, без сомнения, знает, что она много отстой, но у него хватает смелости позволить ей это сделать.
  Она протянула мне канапе с сыром, взяла одно и отпила немного красного вина из бокала.
  — Фрэн немного наивна. Я называю ее «Деревенская глупость». В его доме иллюзия — это форма искусства. Ему приходится выкурить целый поезд травки, чтобы созданная им иллюзия не разрушилась. Еще немного кока-колы?
  -Нет, спасибо.
  — Ты уверен, что не хочешь вина или чего-нибудь покрепче?
  Я покачал головой, в глубине комнаты тихо играло радио, циферблат был сосредоточен на станции классической музыки. Мэри Лу сняла очки, запотела их дыханием и протерла бумажной салфеткой.
  «А еще есть Донна», - сказал он. Проституция на службе поэзии. Я думаю, стихи для нее то же самое, что трава для Фрэн. Однако его стихи совсем не плохи.
  Я взял с собой стихотворение Донны. Я показал это Мэри Лу. Он прочитал это и нахмурил бровь. Я говорил:
  — Это не закончено. Он должен закончить это.
  — Интересно, откуда поэты узнают, что стихотворение закончено? Или художники, откуда они знают, когда остановиться? Знаете, меня это просто интригует. Это стихотворение о Киме?
  -Ага.
  —Я не знаю, что это значит, но я чувствую, что внутри что-то есть.
  Он на мгновение задумался, наклонил голову набок, как маленькая птичка, а затем продолжил.
  — Я думаю, что Ким была архетипом шлюхи. Экзотическая скандинавская блондинка с севера Среднего Запада, рожденная, чтобы пересечь жизнь в объятиях черного сутенера. Но позвольте мне сказать вам следующее: я не удивился, когда узнал, что ее убили.
  -Почему нет?
  -Я не очень хорошо это знаю. Что ж, должен признать, что это меня шокировало, но не удивило. Думаю, я ожидал для нее такого конца, жестокого конца. Не то чтобы она обязательно была жертвой убийства, а жертвой проституции в той или иной форме. Самоубийство, например. Или одна из тех смертельных комбинаций таблеток и алкоголя. Это не значит, что он употреблял наркотики или алкоголь, по крайней мере, насколько мне известно. Я ожидал самоубийства, но прогнозируется и убийство, которое положит конец ее жизни как шлюхи. Потому что, честно говоря, я давно не видел, чтобы она продолжала в том же духе. Как только эта деревенская невинность была потеряна, так больше продолжаться не могло. И я тоже не понимал, как могло бы сложиться иначе.
  «Я собирался уйти». Он сказал Ченсу, что хочет отделаться от ответственности.
  -Вы уверены?
  -Ага.
  — И что он сделал?
  — Он сказал ему, что это его решение.
  — Это просто?
  - Вот так кажется.
  — И она кажется мертвой. Как вы думаете, есть ли связь?
  — Я так думаю, связь есть. Я думаю, у нее был маленький друг или парень, и в этом маленьком друге заключаются отношения. Я думаю, что он был причиной ее желания покинуть Ченс и причиной ее убийства.
  — Но ты не знаешь, кто он?
  -Нет.
  — Есть у кого-нибудь идеи?
  -Не так далеко.
  — Ну, я не думаю, что смогу помочь тебе разгадать тайну. Я не помню, когда видел ее в последний раз, но не помню, чтобы видел блеск великой любви в ее глазах. В любом случае мне это кажется логичным. В такую жизнь ее втянул мужчина. Ей нужен был другой мужчина, чтобы вытащить ее.
  Затем он рассказал мне, как вошел в мир проституции. Вот как он ответил на вопрос, который я собирался ему задать.
  Кто-то указал ему на Ченса в бродвейском выставочном зале. Его сопровождала Донна, и человек, который указал на него, сказал Мэри Лу, что он сутенер. Воодушевленная парой бокалов дешевого вина, предложенных менеджерами зала, она подошла к нему, представилась и сказала, что хотела бы дать ему интервью.
  На самом деле она не была журналистом. В то время я жил рядом с Западной 90-й улицей, с человеком, который работал в чем-то непонятном на Уолл-стрит. Мужчина, о котором идет речь, был в разводе, хотя небольшой огонек любви к бывшей жене еще теплился, и его ужасные дети приезжали проводить с ними выходные. Дела шли совсем не очень хорошо. Мэри Лу работала корректором в нескольких издательствах и опубликовала пару статей в феминистском журнале.
  Ченс назначил ей свидание, пригласил ее на ужин, и в итоге она стала собеседником. Они выпивали, когда она поняла, что хочет переспать с ним, скорее из любопытства, чем из желания. Прежде чем закончить ужин, он предложил ей отказаться от поверхностной статьи и написать что-нибудь настоящее, историю мира проституции, увиденную изнутри. Он сказал ей, что это было увлекательно. Почему бы не использовать это обаяние, не воспользоваться им, не прожить эту жизнь в полной мере, чтобы увидеть, что она ему принесла?
  Она рассмеялась этому предложению. После ужина он отвез ее домой, больше ничего не желая. Он, казалось, не осознавал, что она приглашает его на что-то другое. Всю неделю она не могла выбросить из головы предложение Ченса. Ему не нравилось все в той жизни, которую он вел. Она перестала поддерживать связь с возлюбленным, и иногда ей казалось, что она с ним, чтобы сохранить свою квартиру. Работа перестала ее интересовать и ни к чему не привела. Денег, которые он зарабатывал, не хватало на жизнь.
  Внезапно, по его словам, я почувствовал непреодолимое желание написать книгу о проституции. Мопассан отправился в морг, чтобы получить человеческое мясо, которое он съел, чтобы описать его вкус. Почему бы не стать девушкой по вызову на месяц и написать лучшую книгу, когда-либо написанную на эту тему?
  Как только она согласилась с его проституцией, Ченс позаботился обо всем. Он вывел ее из квартиры на 90-й Западной улице и поселил там, где она была сейчас. Я вывозил ее, починил, отвел в постель. В постели я объяснил ему, что нужно сделать. Ей все это показалось очень интересным. Другие мужчины, с которыми у меня были отношения раньше, всегда были сдержанными, как будто ожидали, что вы угадаете их сокровенные желания. Даже клиентам трудно сказать вам, чего они хотят.
  Первые месяцы она продолжала думать, что ищет информацию для написания книги. Когда клиентка ушла, она сделала заметки, записав свои впечатления. Он вел дневник. Он дистанцировался от того, что делал и кем был. Он использовал свою журналистскую объективность, как Донна использовала поэзию, а Фрэн использовала марихуану.
  Когда она поняла, что проституция является самоцелью, у нее случился кризис совести. Он никогда не думал о самоубийстве, но уже неделю был недалек от его совершения. Потом все уладилось. То, что она занималась проституцией, не означало, что она была проституткой. Это было занятие, которое я выбрал временно. Книга поначалу была поводом познакомиться с этой жизнью, возможно, однажды мне действительно захочется ее написать. Однако эта тема не имела ни малейшего значения. Повседневная жизнь ее утешала. Это было не так уж целесообразно, когда она видела, что будет жить так всегда. Но этого не произойдет. Когда она почувствует себя готовой, она выйдет из этой жизни так же легко, как и вошла в нее.
  — Вот как я подхожу ко всему этому вопросу, Мэтт. Я не шлюха. Проституция для меня – это нечто временное. Есть гораздо худшие способы потратить два года своей жизни.
  -Я знаю.
  — У меня есть все время мира, все удобства. Я много читаю, хожу в кино, посещаю музеи, и Шанс любит водить меня на концерты. Знаете ли вы историю о двух слепцах и слоне? Один схватил его за хвост и думает, что это змея, другой ощупывает бок и думает, что это стена.
  -И хорошо?
  — Я думаю, что Ченс — слон, а его девочки — слепые. Каждый из нас видит другого человека.
  – И у вас всех в квартирах стоят африканские скульптуры.
  Это была статуя высотой около восьмидесяти сантиметров — маленький человечек, державший в одной руке связку палок. Ее лицо и руки были сделаны из красного и синего жемчуга, а остальная часть лица была покрыта маленькими морскими ракушками.
  «Мой домашний Бог», — сказал он. Он является предком Бамуна Камеруна. Это фарфоровые ракушки. Первобытные общества по всему миру всегда использовали раковины этого моллюска в качестве валюты. Он становится швейцарским франком племенных обществ. Вы заметили форму?
  Я подошел, чтобы рассмотреть ее повнимательнее.
  — Они похожи на женские половые органы. Вот почему мужчины используют их для покупки и продажи. Хотите, я принесу вам еще канапе?
  -Нет, спасибо.
  — И еще кока-колу?
  -Не очень хорошо.
  -ХОРОШО. Если вам нужно что-то еще, все, что вам нужно сделать, это спросить меня.
  OceanofPDF.com
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  Когда он выходил из дома Мэри Лу, подъехало такси, чтобы высадить клиента. Я подошел и дал ему адрес моего отеля.
  Не работали дворники со стороны водителя. Этот был белым, но на фотографии на приборной панели был изображен чернокожий мужчина. Табличка гласила: КУРИТЬ ЗАПРЕЩЕНО, ВОДИТЕЛЬ-АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ. В салоне такси пахло марихуаной.
  «Я ни черта не вижу», — сказал водитель.
  Я сидел и наслаждался поездкой.
  
  Я позвонил Ченсу из вестибюля, а затем поднялся в свою комнату. Через пятнадцать минут мне позвонили.
  «Пекака», — сказал он мне. Мне нравится это слово. Вы сегодня посетили много домов?
  -Немного.
  -И?
  — У нее был маленький друг. Он дарил ей подарки, которые она не стеснялась показывать.
  -Кому? Моим девочкам?
  — Нет, поэтому я убежден, что она хотела сохранить тайну. О подарках мне рассказала соседка.
  — Сосед, у которого был минимум?
  -Точный.
  — Пекака. Это действительно работает. Все началось с потерянного кота, а закончилось тем, что была найдена зацепка. Что это были за подарки?
  — Меховая куртка и немного украшений.
  — Меха? Вы говорите о куртке-кролике?
  —Она сказала, что это норка.
  -Кролик. Это я купил ей эту куртку, я возил ее за покупками и платил наличными. Кажется, я подарил его ему прошлой зимой. Сосед сказал, что это норка, да? Я бы хотел продать вам несколько таких норковых шуб. Я бы даже дал вам специальную цену.
  —Ким сказала, что это норка.
  — Это то, что ты сказал соседу?
  -Он сказал мне.
  Я закрыл глаза и представил, как она сидит за столиком рядом со мной в баре «Армстронг». Я продолжил:
  — Она сказала, что приехала в город в джинсовой куртке, что теперь на ней норковая шуба и что она без колебаний сменит ее на джинсовую куртку, если это поможет ей вернуть себе годы.
  Его смех разнесся по всей линии…
  «Кролик», — заверил он. Эта куртка стоила немного дороже, чем та, в которой он вышел из автобуса. Но это было не так много, как он предполагал. И этот подарок ему подарил не маленький друг, потому что я купил его для него.
  -Так…
  — Если только я не тот маленький друг, о котором я говорил.
  -Возможно.
  — Он также говорил о драгоценностях. У нее были только украшения. Вы видели его шкатулку с драгоценностями? Ничего ценного не было.
  -Я знаю.
  — Поддельный жемчуг, школьное кольцо. Единственной хорошей вещью, которую он имел, было то, что я ему купил. Может быть, вы видели это, это браслет.
  — Айвори, да?
  — Слоновий бивень из слоновой кости. Старая слоновая кость и рама золотая. Замок тоже золотой. В нем не так много металла, но именно поэтому золото остается золотом.
  -Ты это купила?
  — Я купил его за сто долларов. Вам не продадут его в магазине дешевле, чем за триста, если вы захотите такой же качественный.
  — Его украли?
  — Допустим, мне не выдали товарный чек. Парень, который мне его продал, никогда не говорил, что его украли. Все, что он сказал, это то, что он хочет за это сто долларов. Я должен был сделать это в тот же день, когда сделал фотографию. Я купил браслет, потому что он мне понравился, и подарил его ей, потому что не хотел носить его и потому, что он будет лучше смотреться на ее запястье. Как это было. Вы все еще думаете, что у вас был маленький друг?
  -Я так думаю.
  «Это не кажется таким уж безопасным». Может быть, это потому, что он устал.
  — Ты плохо знаешь.
  — Он посетил слишком много домов. Что еще делал этот маленький друг, кроме как дарил ему подарки?
  -Заботиться о ней.
  — Ну, черт, если я это сделал. Чем я занимался, кроме заботы о ней?
  
  Я лег на кровать и уснул одетый. Он постучался в слишком много дверей и поговорил со слишком многими людьми. Мне следовало пойти на встречу с Санни Хендриксом. Я позвонил ей, чтобы сообщить, что собираюсь зайти к ее гнезду, но вместо этого вздремнул. Мне снилась кровь и кричащая женщина. Я проснулся весь в поту и с металлическим привкусом в горле.
  Я принял душ и переоделся. Я посмотрел номер Санни в своей телефонной книге. Я позвонил ей из вестибюля. Ответа не было.
  Я почувствовал облегчение. Я посмотрел на часы и направился по дороге к собору Святого Павла.
  
  Лектором был парень со спокойным голосом, каштановыми волосами и детским лицом. Сначала я подумал, что это священнослужитель.
  Он оказался убийцей. Он был гомосексуалистом и однажды ночью, в период потери памяти, схватил нож и нанес удар своей возлюбленной тридцать или сорок раз. Он ясно объяснил, что помнит этот инцидент очень смутно, так как во время инцидента его сознание то приходило, то исчезало. Он вдруг оказался с ножом в руках и, осознав свой поступок, потерялся в темноте. Он провел семь лет в тюрьме Аттики и с тех пор, как вышел из нее, не прикоснулся к спиртному, и с тех пор прошло три года.
  Я услышал это и даже не знал, что подумать. Я не знал, радоваться или сожалеть, что он все еще жив и вышел из тюрьмы.
  Во время перерыва я начал разговаривать с Джимом. Я не знал, говорил ли он в ответ на эти показания или потому, что смерть Кима все еще была в его памяти. Правда заключалась в том, что я начал говорить о насилии, преступлениях, мертвых.
  «Я чувствую себя очень затронутым», - сказал я. Я открываю газету и нахожу преступления и новые преступления, и с каждым днем они затрагивают меня все больше и больше.
  — Знаешь, что такое обычное удовольствие? «Доктор, мне больно, когда я это делаю». «Ну, не делай этого».
  -И?
  «Ну, тебе не обязательно открывать газету», — я посмотрел на него так, как будто он издевался надо мной. Мне тоже эта новость не нравится. Нравятся новости о состоянии мира. И даже если я их не читаю, я всегда узнаю то здесь, то там, но нет закона, который бы обязывал меня читать эту чушь.
  — Ты просто игнорируешь их.
  -И почему бы нет?
  — Это страусиная политика, не так ли? Может ли мне навредить то, на что я не смотрю?
  — Возможно, но я вижу это по-другому. Думаю, мне не нужно сходить с ума из-за проблем, которые я не могу решить.
  — Ну, я не думаю, что закрою глаза на эти вопросы.
  -Почему нет?
  Я думал о Донне.
  — Возможно, потому, что это связано с человечеством.
  -Я тоже. Я прихожу сюда, слушаю, говорю. Я не пью. Вот как я связан с человечеством.
  Я выпил еще кофе и пару печенек. В ходе коллоквиума все поздравили спикера с откровенностью.
  Я подумал: во всяком случае, я никогда ничего подобного не делал. Мои глаза устремились на стену. Они всегда вешают на стены эти лозунги, жемчужины мудрости вроде: «Один стакан — это много, тысячи стаканов — мало». Мой взгляд привлек тот, на котором было написано: «Ничего, кроме милости Божией».
  Я подумал: нет, удали это. Я не убийца в периоды потери памяти. Не говорите мне о благодати Божией.
  Когда подошла моя очередь, я сказал обычную вещь.
  OceanofPDF.com
  ДВАДЦАТЬ
  Дэнни Бой поднял стакан с русской водкой, чтобы рассмотреть жидкость при свете.
  «Чистота, ясность, точность», — сказал он, произнося слова с особым звуком. Лучшая водка, Мэтью, - это лезвие бритвы. Чисто выбритый скальпель в руках опытного хирурга. Не оставляет видимых следов.
  Он слегка наклонил стакан и вылил изрядную порцию эликсира чистоты и ясности. Мы были в баре «Пуган» , и Дэнни Бой был одет в темно-синий костюм с тонкими красными полосками — такими тонкими, что их едва было видно в тусклом свете бара. Я выпил лимонную газировку. Ранее мы были в другом баре, где официантка сказала мне, что напиток называется «Лайм Рики». Я знал, что никогда не решусь попросить об этом под таким именем.
  Дэнни Бой сказал мне:
  — Подведем небольшой итог. Его звали Ким Даккинен. Высокая блондинка лет двадцати с небольшим, жившая в Мюррей-Хилл, умерла две недели назад в отеле «Гэлакси».
  — Не прошло и пятнадцати дней назад.
  -ХОРОШО. Она была одной из девушек Ченса. Еще у нее был маленький друг, и вам нужен именно он, маленький друг.
  -Точный.
  — И вы готовы заплатить любому, кто даст вам хоть малейшую информацию о нем. Сколько?
  Я пожал плечами.
  — Пара долларов.
  -Сто долларов? Сто пятьдесят? Сколько?
  — Я не знаю, Дэнни. Это зависит от того, куда и куда поступает информация. У меня на руках нет миллиона, но я и не иссяк.
  «Вы сказали, что это была одна из девушек Ченса».
  -Я сказал что.
  – Ты преследовал Ченса менее двух недель назад, Мэтью. Потом ты взял меня на боксерский поединок только для того, чтобы я показал тебе палец.
  -Вот как все прошло.
  — А через пару дней фотография вашей блондинки появится во всех газетах. Ты искал ее сутенера, а теперь она мертва, и теперь ты ищешь ее парня.
  -И?
  Он допил водку.
  — Ченс знает, что ты делаешь?
  -Он знает.
  -Вы говорили с ним?
  — Я говорил с ним.
  -Интересный.
  Он поднял пустой стакан и прищурился, чтобы посмотреть сквозь него. Без сомнения, для обеспечения чистоты, ясности и точности. Я думаю:
  — Кто ваш клиент?
  — Это конфиденциально.
  — Забавно, что люди, которые ищут информацию, никогда не хотят ее отшлифовать. Не волнуйтесь, я поспрашиваю, разнесу информацию, чтобы поискать информацию в окрестностях. Это то что ты хочешь?
  -То есть.
  — Ты знаешь что-нибудь об этом маленьком друге?
  -Как что?
  — Вы молоды или стары, умны или глупы, женаты или одиноки? Вы ходите на работу пешком или берете еду с собой?
  — Он, видимо, дарил ей подарки.
  — Это сильно сужает поле поиска.
  -Я знаю.
  — Что ж, мы все равно попробуем.
  
  Это все, что он мог сделать. После встречи я вернулся в отель, где мне дали уведомление: «Позвони Санни» и ее номер. Я позвонил ей из вестибюля, но не получил ответа. Почему у него не было автоответчика? Я думал, что сейчас у каждого есть такое устройство.
  Я поднялась в свою комнату, но не могла усидеть на месте. Я не устал. Сон был достаточно долгим, чтобы рассеять мою усталость, а весь кофе, который я выпил на встрече, заставил меня нервничать и волноваться. Я просмотрел свои записи в ежедневнике, перечитал стихотворение Донны и сказал себе, что ищу ответ, который уже знал.
  Такое часто случается в официальных расследованиях. Самый простой способ узнать что-то — спросить того, кто это знает. Самое сложное — найти человека, у которого есть ответ.
  Кому Ким мог бы доверять? И уж точно ни с одной из девушек, у которых он навещал до этого, или со своим соседом на 37-й улице.
  -Кто тогда?
  — В Санни? Может быть. Но Санни не отвечала на телефонные звонки. Я попробовал еще раз, позвонив ей через коммутатор отеля.
  Ответа не было. Я был рад. Мне не хотелось тратить еще час на то, чтобы попить имбирный лимонад в компании девчонки.
  Что сделали Ким и ее маленький безликий друг? Если бы они проводили все время за закрытыми дверями, валяясь на матрасе и обещая друг другу вечную любовь, ни с кем не разговаривая, то шансов найти что-то солидное было бы не так много. Но, может быть, они время от времени выходили куда-нибудь, может быть, он водил ее в определенные места. Может быть, он разговаривал с кем-то, а они, в свою очередь, говорили с кем-то еще.
  Ответы на эти вопросы я собирался найти не в своем гостиничном номере. Какого черта, это была не такая уж и плохая ночь. Во время встречи дождь перестал быть таким сильным. Пришло время вставать, пора поймать такси и потратить немного денег. Поскольку я не клал их в банк, не натирал ими кисти и не тратил их на пороки, я не понимал, почему бы мне не потратиться там немного.
  
  Это именно то, что я делал. Паб Пугана был восьмым или девятым, который он посетил, а с Дэнни Боем было около пятнадцати человек, с которыми он разговаривал в тот вечер. Некоторые места были теми же самыми, которые он посетил, когда искал Ченса, но другие — нет. Я пробовал все виды баров, более или менее блестящие, от «Виллиджа» до «Тертл-Бэй», проходя через бары Мюррей-Хилл и всегда уникальные бары на Пятой авеню. Я продолжал делать то же самое после того, как покинул «Пуган», тратя небольшие, но большие суммы на такси и напитки и рассказывая одну и ту же историю снова и снова.
  Никто ничего не знал. Человек живет надеждой, когда отправляется в такое отчаянное паломничество. Как узнать, обернется ли сотый человек, которому вы поете припев, и скажет вам: «Это тот, вон тот; это тот маленький друг, которого ты ищешь; высота угла.
  Но так никогда не происходит. Что действительно происходит, если вам повезет, так это то, что музыка расширяется. В этом чертовом городе восемь миллионов жителей, но невероятно, как люди друг другу рассказывают вещи. Если бы я умел водить машину, то вскоре добрая часть из этих восьми миллионов узнала бы, что у убитой проститутки был маленький друг и что его ищет некий Скаддер.
  Два такси подряд отказались ехать в Гарлем. Правила не позволяли им отказаться. Если клиент, который вел себя нормально, просит отвезти его в любой из пяти районов Нью-Йорка, они обязаны выполнить пожелания клиента. Не теряя времени, я напомнил вам об этой статье регламента. Было легче дойти до следующей станции метро.
  Очереди не было. Сотрудник был заперт в пуленепробиваемой бронекабине. Я задавался вопросом, чувствует ли она себя в безопасности. В нью-йоркских такси есть перегородка из плексигласа, разделяющая салон и защищающая водителя, но два водителя такси, с перегородкой или без нее, отказались отвезти меня в Гарлем.
  Не так давно в одном из аквариумов с рыбой у сотрудника случился сердечный приступ. Реанимационная бригада не смогла войти в кабину, так как она была заперта изнутри. Так вот тот бедный несчастный человек умер вместо себя. В любом случае я думаю, что такие устройства больше защищают, чем убивают.
  Они также не защитили двух сотрудников радиостанции Broad Channel. Двое мальчиков преследовали одну из женщин, которая сообщила о том, что они проникли внутрь без билета. Они наполнили огнетушитель бензином, бросили его в аквариум и зажгли спичку. Кабина взорвалась, сожгла двух женщин. Другой путь к смерти.
  Я прочитал эту новость год назад в прессе. Конечно, не было закона, который бы обязывал меня читать прессу.
  Я купил билет. Когда подъехало метро, я сел в него и вышел на станции в Гарлеме. Я начал с «Келвина Смолла» и еще нескольких баров на Ленокс-авеню, наткнулся на Ройала Уолдрона и произнес перед ним ту же старую речь. Я выпил чашку кофе в баре на 125-й улице, затем пошел на авеню Святого Николая и заказал имбирный эль в баре Cameron Club.
  Статуя в квартире Мэри Лу была из Камеруна. Древняя статуя со встроенными морскими ракушками.
  В баре я не нашел никого, кого знал бы достаточно хорошо, чтобы завязать разговор. Я посмотрел на часы. Было уже поздно. В Нью-Йорке бары в субботу вечером закрываются на час раньше, то есть в три. Я никогда не понимал почему. Возможно, это было сделано для того, чтобы сильно пьющие могли посещать утренние мессы в более-менее нормальном состоянии.
  Я указал на бармена и попросил его сказать мне, какие бары закрываются позже. Он был доволен, глядя на меня с ничего не выражающим лицом. Я припеваю в поисках информации о маленьком друге Ким. Я знал, что он мне не ответит, я знал, что он не скажет мне время, даже если я встану на колени, но это был способ донести информацию. Он послушал меня, как и ребята в баре рядом со мной. Позже они обсудят это друг с другом, и это то, чего я хотел.
  «Я не могу вам помочь», сказал он. Я не знаю, что он ищет, но он проделал долгий путь, чтобы найти это.
  
  Мальчик, должно быть, последовал за мной, когда я вышел из бара. Я этого не заметил и это была ошибка. На такие вещи нужно обращать внимание.
  Он шел по улице, его голова была полна идей, которые переходили с одной стороны на другую. От загадочного маленького друга до лектора, зарезавшего свою возлюбленную. Когда я почувствовал движение рядом со мной. Реагировать было уже поздно. Едва я начал поворачиваться, как его рука схватила меня за плечо и потащила в переулок.
  Он бросился за мной. Он был примерно на два сантиметра ниже меня, но своей кудрявой прической возвышался надо мной. Ему было около двадцати лет, у него были растущие усы и шрам от ожога на одной щеке. На нем была пилотская куртка с карманами на молнии, черные джинсы, а в руке у него был небольшой револьвер, направленный прямо на меня. Скажи мне:
  — Сукин ты сын. Отличный сукин сын. Дайте мне тесто, противно. Отдай мне все, отдай мне все, или я убью тебя, большой сукин сын.
  Я подумал: почему я не положил деньги в банк? Почему я не оставил часть этого в отеле? Я подумал: вот черт, прощай, брекеты Микки. В Сент-Поле могли забыть примерно десять процентов.
  И мне нужно было подумать о завтрашнем дне.
  — Сукин ты сын, кусок дерьма, ублюдок.
  Потому что он собирался меня убить. Я полез в карман, чтобы взять бумажник, посмотрел ему в глаза и на палец, сжимавший спусковой крючок, и прекрасно понял. Он был готов взорваться, и того, что у него было при себе, было недостаточно. Он собирался выиграть крупный приз, более двух тысяч долларов, но это не означало, что я мертвец.
  Мы оказались в переулке шириной едва пять футов. Это был коридор, состоящий из двух зданий. Свет уличных фонарей просачивался через освещенный переулок еще в десяти-двенадцати метрах позади того места, где мы находились. Пол был завален мусором, бумагами, банками из-под напитков и бутылками.
  Хорошее место, чтобы умереть. Хороший способ умереть, он даже не был оригинальным. Сбитый чоризо, убитый на улице, несколько строк на скрытой странице.
  Я вынул сумочку из кармана и сказал:
  — Вот оно, всё, что у меня есть. Вы можете сохранить все это.
  Он знал, что этого недостаточно, он знал, что намерен расстрелять либо пять, либо пять тысяч. Я протянул ей сумочку дрожащей рукой и уронил ее на пол.
  «Мне очень жаль», сказал я. Очень жаль. Я забираю это.
  Я наклонился, ожидая, что он тоже наклонится автоматически. Я согнул колени, свел ноги вместе и подумал: « Сейчас!» , и я поднялся так жестко и с такой силой, как только мог, ударяя револьвер в своем восхождении и изо всей силы вдавливая голову ему в подбородок.
  Пистолет выстрелил, отозвавшись эхом в таком маленьком месте. Я думал, что пуля попала в меня, но ничего не почувствовал. Я схватил его обеими руками и еще раз ударил головой, затем швырнул его со всей силы, и он врезался в стену. Глаза его были остекленевшими, рука едва держала револьвер. Я пнул его по запястью, и пистолет взлетел в воздух.
  Он отошел от стены, в его глазах светился убийственный взгляд. Я обманул его левой и воткнул правую ему в область живота. Он издал стон, доносившийся изнутри, и согнулся пополам, я схватил сукиного сына, одной рукой за его куртку, другой за волосы и побежал, пока не нашел стену - три быстрых, коротких шага, которые закончились, когда его лицо об него ударились кирпичи. Три или четыре раза я отдергивал его голову назад, а затем ударил ее о стену. Когда я отпустил его, он упал, как марионетка с порванными нитками, и остался лежать на полу переулка.
  Мое сердце колотилось так, будто я только что поднялся на десять этажей большими шагами. Я не мог отдышаться. Я прислонился к кирпичной стене, запыхавшись, и стал ждать прибытия полиции.
  Никто не прибыл. Был громкий спор, в том числе и выстрелы, но никто не пришел. Я посмотрел на молодого человека, который убил бы меня, если бы мог. Он лежал с открытым ртом, обнажая сломанные зубы на уровне десен. Его нос был полностью прижат к лицу, и по нему текла кровь.
  Я убедился, что он не пострадал. Иногда, насколько я понимаю, можно получить выстрел и не почувствовать этого. Шок и адреналин могут действовать как анестетики. Но нет, он потерпел неудачу. Я осмотрел стену за тем местом, где пуля оторвала осколок, прежде чем срикошетить. Я вычислил место, где произошла драка, и увидел, что выстрел не сильно промахнулся.
  И что теперь?
  Я нашел свой бумажник и положил его обратно в карман. Я искал, пока не нашел револьвер 32-го калибра с использованным патроном в одном из патронников и пятью другими заряженными и готовыми к выстрелу. Мог бы этот револьвер кого-нибудь убить? Он выглядел очень нервным, как будто я был первым, кого он пытался уничтожить. В любом случае, есть убийцы, которые нервничают, прежде чем нажать на спусковой крючок, точно так же, как некоторые актеры волнуются больше, чем необходимо, перед выходом на сцену.
  Я опустился на колени и обыскал его. Выкидной нож у него был в кармане, а другой спрятан в носке. Никаких документов, удостоверяющих личность, у него не было, но в кармане его куртки я нашел пачку купюр. Я снял резинку и быстро пересчитал купюры. У этого ублюдка было больше трёхсот баксов. Было очевидно, что он напал не для того, чтобы заплатить арендную плату или купить ремонт.
  И что, черт возьми, он собирался с этим делать? Вызвать полицию? И что бы они сделали? Никаких доказательств не было, свидетелей у меня не было, а предполагаемый злоумышленник в этом деле выглядел как потерпевший. Оснований для суда, даже для превентивного ареста не было. Его отвезут в больницу, там подлатают, даже деньги вернут. Доказать, что это были украденные деньги, что эти деньги не являются его законной собственностью, было бы невозможно.
  Они не вернули ему пистолет. Но они не могли обвинить его в незаконном владении, потому что я не мог доказать, что оно принадлежало именно ему.
  Я положил купюры в карман и достал пистолет, который положил туда ранее. Я крутил и вертел пистолет в руке, пытаясь вспомнить, когда я в последний раз держал его в руках. Это было очень давно.
  Я посмотрел на него, лежащего на земле. Его дыхание пузырилось сквозь кровь, скопившуюся во рту и горле. Я присел рядом с ним. Через мгновение я сунул ствол револьвера в его испорченный рот и позволил пальцу погладить спусковой крючок.
  Почему нет?
  Я не знаю, что меня остановило, и это был не страх наказания в этом мире или в следующем. Я не знаю, что это было, но спустя время, которое казалось бесконечным, я вздохнул и вынул пушку изо рта. На барабане были следы крови, блестевшие, как бронза, в бледном свете переулка. Я вытерла его о его куртку и положила обратно в карман.
  Я подумал: блин, ты чертов идиот, что мне с тобой делать?
  Я не мог убить его и не мог передать его полиции. Так что делать? Оставить его там, где он был?
  Что еще?
  Я присоеденился. У меня кружилась голова, я колебался, искал руками стену, чтобы поддержать себя. Через мгновение у меня перестала кружиться голова, и я пришел в себя.
  Я глубоко вздохнул. Я снова наклонился, схватил его за ноги и протащил несколько метров по переулку, пока не достиг полуметрового чердака, который представлял собой верхнюю часть вентиляционного отверстия, защищенного решеткой, принадлежавшего подвалу. Я пересек его тело на улице, поставил его ноги на край вентиляционного отверстия и прислонил голову к противоположной стене.
  Я прижала ногу к его колену всем своим весом и силой, но этого было недостаточно. Мне пришлось подпрыгнуть в воздух и приземлиться, поставив ноги вместе. Его левая нога с первой попытки раскололась, как спичка, но мне потребовалось четыре прыжка, чтобы сломать правую. На протяжении всей операции он оставался в полубессознательном состоянии, слегка стонал, но издал пронзительный крик, когда у него сломалась правая нога.
  Я споткнулся, упал, приземлился на колено и сел. Головокружение снова вернулось, на этот раз сопровождавшееся тошнотой, но он не мог отдышаться и дрожал, как лист. Я поднял руку перед собой и увидел, как дрожат мои пальцы. Я никогда не видел ничего подобного. Я симулировала толчки, когда уронила бумажник, но они были реальными, и я не мог их контролировать по своему желанию. Мои пальцы обладали собственной волей и хотели дрожать.
  Внутри толчки были еще сильнее.
  Я повернулась, бросила на него последний взгляд. Затем я развернулся и направился через мусор к улице. Меня все еще трясло, и казалось, что лучше не станет.
  Что ж, было лекарство от толчков, как снаружи, так и внутри. Существовало специфическое средство борьбы с таким злом.
  На противоположном тротуаре красный неон светил приглашение. Приглашение из трех букв: BAR.
  OceanofPDF.com
  ДВАДЦАТЬ ОДИН
  Я не переходил улицу. Мальчик с разбитым лицом и сломанными ногами был не единственным чоризо в округе, и я сказал себе, что было бы не очень хорошей идеей встретить еще одного такого же человека в пьяном виде.
  Нет, мне пришлось вернуться на знакомую территорию. Он выпьет только одну порцию, может быть, две, но он не может гарантировать. Я не мог с уверенностью сказать, какой эффект окажут на меня одна или две дозы.
  Самым разумным было вернуться в свой район, выпить стаканчик-другой в баре, а затем взять пару бутылок пива в свою комнату.
  Вот только не было разумного способа пить. Не для меня, в любом случае. Разве мне не хотелось проявить себя? Сколько еще раз мне пришлось проявлять себя?
  Так что же мне было делать? Трястись до тех пор, пока не сможешь больше это терпеть? Я бы не смог заснуть, не выпив, черт возьми.
  Ну, черт. Напиток был необходимым, лечебным. Любой врач без колебаний прописал бы мне его.
  Любой врач? А стажер Рузвельта? Я представила его руку на своем плече, в том самом месте, где меня схватил чоризо, чтобы оттащить в переулок. " Смотреть. Послушай меня. Вы алкоголик. Если он продолжит пить, он умрет .
  В любом случае, это один из восьми миллионов способов, которыми он мог бы умереть. Но если бы у него был выбор, он бы предпочел умереть недалеко от дома.
  Я подошел к краю тротуара. Независимое такси — единственное, что отваживается въехать в Гарлем, — при приближении замедлило ход. Водитель, чиканка средних лет в кепке на рыжих волосах, сочла его приемлемым клиентом и остановилась. Я сел сзади, закрыл дверь и велел ему отвезти меня на перекресток между 58-й и 9-й.
  Во время поездки идеи не переставали крутиться в моей голове. Руки мои продолжали дрожать, хотя и не с той силой, как раньше, но внутренняя дрожь оставалась такой же сильной. Мне это путешествие казалось бесконечным. Когда женщина спросила меня, на какой стороне улицы я хочу выйти, ее вопрос застал меня врасплох. Я сказал ему остановиться перед баром Армстронга. Когда сменился сигнал светофора, женщина осторожно пересекла перекресток и остановилась в указанном мною месте. Поскольку я не двигался, она повернулась, чтобы посмотреть, что происходит.
  Он только что вспомнил, что в «Армстронге» ему нельзя пить. Возможно, я забыл, что Джимми запретил им подавать мне алкоголь, но, вероятно, нет. Я не был в безопасности, и мысль о том, что я войду и меня не обслужат, разозлила меня. Ладно, вы все можете идти к черту, я не собирался проходить через эту чертову дверь.
  Где тогда? Клетка Полли должна была быть закрыта, они никогда не появляются до закрытия. А Фаррелл?
  Там я впервые выпил после смерти Ким. Я был трезв восемь дней, пока не поднял этот стакан. Я помню этот напиток. Это был бурбон Ранних Времен.
  Забавно, что я всегда помню марку алкоголя, который пью. Это всегда одна и та же фигня, но это одна из деталей, которую я никогда не забываю.
  Я слышал это наблюдение на встрече некоторое время назад.
  Сколько времени это прошло? Четыре дня? Я мог подняться в свою комнату, запереться там, а когда проснусь, будет пятый день.
  Вот только я бы никогда не заснул. Я бы даже не продержался в комнате. Я бы попробовал, но мне невозможно было бы нигде запереться; не с моим разумом в таком состоянии. Если бы он не выпил сейчас, он бы выпил в течение часа.
  -Господин? Ты в порядке?
  Я прищурился и посмотрел на женщину, затем вытащил из кармана бумажник и нашел двадцатку.
  — Я собираюсь позвонить из кабинки в углу. Возьми это и жди меня. Спасибо.
  Может быть, он улетел бы с ветром. Я был равнодушен. Я подошел к будке, положил монету в устройство и подождал, пока не услышу сигнал.
  Звонить было уже поздно. Сколько было времени? Последние два. На самом деле сейчас не было времени звонить кому-либо, чтобы пожелать спокойной ночи.
  Мне просто нужно было подняться в свою комнату. Побудь там час, и у меня не возникнет никаких проблем. В три бары уже будут закрыты.
  И? Там был продуктовый магазин, в котором продавалось пиво, хотя это было незаконно. На 51-й улице, между Одиннадцатой и Двенадцатой авеню, был круглосуточный бар. Если только этого бара больше не существовало. Прошло много времени с тех пор, как я там останавливался.
  В чулане в гостиной Кима Даккинена стояла бутылка «Дикой индейки», а ключ от квартиры был у него в кармане.
  Это меня напугало. Алкоголь у меня был в наличии в любое время, и если бы я решился на него, то не ограничился бы одной-двумя рюмками. Я бы допил бутылку, а в моем распоряжении их было еще много.
  Я позвонил.
  
  Она спала. Я услышал это в его голосе, когда он ответил.
  Я говорил:
  —Я Мэтт. Извините, что беспокою вас в такой час.
  -Не волнуйся. Который сейчас час? Иисус! Если больше двух.
  -Мне жаль.
  -Неважно. С тобой все в порядке, Мэтью?
  -Нет.
  -Ты пил?
  -Нет.
  -Значит, с тобой все в порядке.
  — Я собираюсь сломаться. Я звоню тебе, потому что ты единственный человек, который может удержать меня от выпивки сегодня вечером.
  -Вы хорошо сделали.
  — Могу ли я прийти к вам?
  Наступила пауза. Я подумал: все в порядке, забудь. Немного выпиваю в «Фаррелле» , прежде чем они закроются, а затем возвращаюсь в свой отель. Мне не пришлось ей звонить.
  -Мэтью. Я не думаю, что это хорошая идея. Тебе придется терпеть час за часом, минуту за минутой, если это необходимо, и звонить мне столько раз, сколько захочешь. Я не против, чтобы ты меня разбудил, но...
  Я прервал ее:
  — Они чуть не убили меня всего час назад. Я только что сильно избил маленького мальчика и сломал ему обе ноги. Меня трясет так, как никогда в жизни. Я не знаю, как я переживу это, не выпив, и боюсь, что не смогу этого избежать. Я думал, что общение с кем-то и общение с кем-то помогут мне лучше справиться, но, наверное, у меня слишком сильно кружится голова. Прости, мне не следовало тебе звонить. Вы не несете за меня ответственности. Мне очень жаль.
  -Ждать!
  -Я все еще здесь.
  — На Сент-Маркс-плейс есть клуб, где каждые выходные проводятся собрания. Это в списке. Если хочешь, я могу найти для тебя адрес.
  -ХОРОШО.
  — Но ты не поедешь, да?
  — Я не могу говорить во время встреч. Но не волнуйся, я переживу это.
  -Где ты?
  — На углу 58-й и Девятой улиц.
  — Сколько времени вам понадобится, чтобы добраться сюда?
  Посмотрите на улицу. Мое такси все еще стояло на своем месте. Я ответил:
  — Меня ждет такси.
  — Ты помнишь, как сюда добраться?
  -Я помню.
  
  Такси остановилось перед пятиэтажным домом Лиспенарда. Таксометр сожрал двадцатидолларовую купюру. Я дал ему на хранение еще двадцать. Я знал, что это слишком, но чувствовал себя хорошо и мог позволить себе быть щедрым.
  Я позвонил в дверь Джен — два длинных сигнала и три коротких — и пошел обратно на тротуар, чтобы она могла бросить мне ключ. Я поднялся на лифте на четвертый этаж и вошел в квартиру Яна.
  «Ты пришел быстро», — сказал он мне. Это правда, что тебя ждало такси.
  У него было время одеться. На нем были старые джинсы и фланелевая рубашка в красно-черную клетку. Это была красивая женщина среднего роста и хорошего телосложения. Лицо в форме сердца, темно-каштановые волосы, иногда седые, падающие на спину. Его глаза были большими и широко расставленными. На ней не было макияжа.
  «Я приготовил кофе», — сказал он. Ты принимаешь это без ничего, да?
  — Только с небольшим количеством бурбона .
  — У меня нет ни капли. Садиться. Я собираюсь принести кофе.
  Когда она вернулась, я был рядом с ее Медузой, следя кончиком пальца за одной из змей в ее волосах.
  «Ее волосы напоминают мне твою маленькую девочку», - сказал я ей. У нее были светлые косы, и она заплела их так, что напомнила мне твою медузу.
  -ВОЗ?
  — Женщина, которую убили. Я не знаю, с чего начать.
  «Неважно, с чего начать», — сказала она.
  
  Я говорил долго, перескакивая с темы на тему, от того, что произошло со мной той ночью, до событий двухнедельной давности. Временами. Ян встал и пошел за кофе. Когда она возвращалась, я продолжал разговор с того места, на котором остановился, или немного дальше. Это было самое малое.
  Я говорил:
  — Я не знал, что, черт возьми, с ним делать. После того, как он избил его таким образом и нокаутировал, он не мог его арестовать и не мог вынести мысли отпустить его. Я собирался застрелить его, но не смог. Я не знаю, почему. Если бы я ударил его головой о стену еще несколько раз, я мог бы убить его, и, если вам интересно, это меня бы удовлетворило. Но я не мог застрелить его, пока он лежал без сознания.
  -Конечно, нет.
  — Но я не мог оставить его там, я не хотел, чтобы он продолжал бродить по улице. Он находил другой пистолет и продолжал делать то же самое, поэтому я сломал ему ноги. Я знаю, что со временем кости срастутся, и тогда он сможет продолжить карьеру чоризо, но при этом он не сможет ходить по улице», — я пожал плечами. Это не имеет особого смысла, но я не мог думать ни о чем другом.
  — Главное, что ты не пьян.
  — Это главное?
  — По крайней мере, я так думаю.
  — Я собирался выпить. Если бы это было в моем районе или если бы я не нашел тебя. Бог знает, как сильно мне хотелось выпить, и я все еще хочу этого.
  — Но ты не будешь пить.
  -Нет.
  — У тебя есть крестный, Мэттью?
  -Нет.
  — У тебя должен быть один. Это отличная помощь.
  -Объяснись?
  — Ну, крестный — это тот, кому можно позвонить в любой момент, кому можно все рассказать.
  -У вас есть один?
  Она кивнула.
  — Я позвонил ей после разговора с тобой.
  -Потому что?
  — Потому что я нервничал. Мне было успокаивающе разговаривать с ней. Я хотел знать, что он думает.
  -А ты что подумал?
  «Я не должен был говорить тебе приходить», - засмеялся он. К счастью, вы уже были в пути.
  — Что еще он тебе сказал?
  Его большие серые глаза избегали встречи с моими.
  — Что мне не следует спать с тобой.
  — Зачем он тебе это сказал?
  — Потому что нехорошо поддерживать отношения в течение первого года. А потому что очень негативно связываться с человеком, который едва бросил пить.
  -Боже мой! Я пришел к тебе, потому что нервничал, а не потому, что был возбужден.
  -Я знаю.
  — Ты делаешь все, что он тебе говорит.
  -Я попробую.
  -Кто эта женщина? Голос Божий на земле?
  — Женщина, вот и все. Она моего возраста, а точнее, на полтора года моложе меня. Он не пробовал ни капли уже почти шесть лет.
  -Это слишком много времени.
  «Это для меня», — он поднял чашку. Он увидел, что он пуст, и положил его. Неужели нет никого, кого ты мог бы попросить стать твоим крестным отцом?
  — Так это работает? Вам нужно кого-то спросить?
  -Вот так вот.
  — А если я тебя спрошу?
  Она покачала головой.
  —Первое требование: это должен быть человек того же пола. Во-вторых: я не бросил пить достаточно долго. И третье: мы друзья.
  — Разве крестный отец не должен быть другом?
  — Не такой друг. Друг тех, кто из двойного А. Четвертое: это должен быть кто-то, кто посещает собрания в вашем районе, чтобы контакты были частыми.
  Несмотря на себя, у меня не было другого выбора, кроме как думать о Джиме.
  — Есть парень, с которым я иногда разговариваю.
  — Важно выбрать того, кому вы доверяете.
  — Не знаю, могу ли я ему доверять. Полагаю, что так.
  — Вы его уважаете?
  — Я не знаю, что ты хочешь ему сказать.
  -Ну если ты...
  — Сегодня днем я рассказал ему, как сильно на меня повлияли новости, прочитанные в газетах. Уличные преступления, все зло, которое они причиняют друг другу. Мало-помалу это разъедает меня изнутри, Ян.
  -Да, я знаю.
  — Он сказал мне перестать читать газеты. Почему ты смеешься?
  — Такова политика программы.
  — Люди говорят что угодно. «Я потерял работу, моя мать умирает от рака, и мне ампутируют нос, но я сегодня не пил, и это делает меня победителем».
  — Да, они действительно производят такое впечатление.
  -Иногда. Что вам кажется смешным?
  — «Мне собираются ампутировать нос». Действительно ли ампутируют носы?
  -Не смейся. Это что-то очень серьезное.
  Чуть позже она рассказала мне о члене своей группы, у которого был сын, которого сбил водитель, сбежавший с места происшествия. Мужчина пришел на встречу, рассказал об этом и выразил чувство солидарности всей группе. Все ушли обогащенные полученным опытом. Он не пытался забыть, выпивая, и его выносливость позволила ему поднять моральный дух членов своей семьи, в то время как он внутренне страдал от своих страданий.
  Я задавался вопросом, что было чудесного — страдать от собственных страданий. Потом мне стало интересно, что бы произошло несколько лет назад, если бы я выстоял, не подобрав ту бутылку, когда моя шальная пуля оборвала жизнь шестилетней девочки по имени Эстреллита Ривера. В то время мне это показалось отличной идеей.
  Возможно, я ошибался. Возможно, не было никаких коротких путей или обходных путей. Возможно, лучшим решением было бы открыто признать последствия такими, какие они есть.
  Сказал:
  — В Нью-Йорке вы беспокоитесь, что вас переедет машина. Но такое случается, здесь, как и везде. Вы нашли драйвер?
  -Нет.
  — Он, должно быть, был пьян. Почти всегда это происходит так.
  — Возможно, произошло отключение электроэнергии . Вполне возможно, что на следующее утро он проснулся, не понимая, что сделал.
  «Боже мой», — подумал я о лекторе, который зарезал свою возлюбленную. Восемь миллионов историй в Изумрудном городе. Восемь миллионов разных способов умереть.
  — Голый город.
  — Разве не это я только что сказал?
  — Вы сказали «Изумрудный город».
  -Ага? Откуда мне это взять?
  — Из «Волшебника страны Оз» , помните? Дороти и Тото в Канзасе? Джуди Гарланд и радуга?
  — Да, я помню.
  — «Идите по желтой булыжной дороге». Она вела в Изумрудный город, где жил удивительный волшебник.
  -Если я помню. Соломенный Человек, Трусливый Лев и все такое. Но откуда я взял изумруд?
  — Ты алкоголик, не забывай об этом. У тебя мозг поврежден, вот и все.
  — Должно быть, так и есть, — сказал я, кивая.
  
  Небо начало светлеть, когда мы пошли спать. Я лег на диван, завернувшись в пару одеял. Сначала я думал, что не смогу заснуть, но усталость нахлынула на меня гигантской волной, которой я не смог сопротивляться.
  Не знаю, куда это меня занесло, потому что я спал как убитый. Если мне что-то приснилось, я этого не помню. Когда я проснулся, меня встретили ароматы завариваемого кофе и бекона на сковороде. Я принял душ и побрился одноразовой бритвой, затем оделся и присоединился к ней за сосновым столом на кухне. Я пил апельсиновый сок и кофе, ел яичницу, бекон и булочки с изюмом из цельной пшеницы. Я задавался вопросом, когда в последний раз у меня был такой аппетит.
  Она сообщила мне, что по воскресеньям в полдень в нескольких кварталах от ее дома собиралась группа. Это было одно из собраний, которые она регулярно посещала. Она спросила меня, хочу ли я сопровождать ее.
  -Мне надо работать.
  -В воскресенье?
  — Что меняется от того, что сегодня воскресенье?
  — Вы думаете, что сможете что-нибудь придумать в воскресенье в полдень.
  Я ничего не добился с тех пор, как начал. Могу ли я что-нибудь сделать сегодня?
  Я достал телефонную книгу и набрал номер Санни. Ответа не было. Я позвонил в свой отель. Нет Санни. Ничего от Дэнни Боя Белла или кого-то еще, кого он видел вчера. Ну, в любом случае, Дэнни Бой, должно быть, еще спит в этот час, как и остальные.
  Ченс не оставил сообщения. Я начал набирать его номер, но остановился. Если Ян собирался на встречу, у меня не было желания ждать в квартире, пока он мне позвонит. Крестная мать Яна, вероятно, не одобрила бы это.
  
  Встреча состоялась на первом этаже синагоги на Форсайт-стрит. Внутри нельзя было курить. Он не привык присутствовать на встрече на высшем уровне без того, чтобы комната была покрыта толстым слоем табачного дыма.
  Там было около пятидесяти человек, и она, казалось, знала почти всех. Он взял на себя задачу познакомить меня с некоторыми из них, имена которых я быстро забыл. Я чувствовал себя некомфортно, раздраженным таким большим вниманием, которое мне оказывали. Моя внешность тоже не сильно помогла. Я не спал одетым, но моя одежда отражала вчерашнюю драку.
  Более того, теперь он почувствовал последствия этого. Мы с Яном выходили из здания, когда я заметила на своем теле синяки. Моя голова болела, особенно там, где она ударилась о подбородок мальчика. На предплечье у него был синяк, а одно плечо переливалось всеми цветами гаммы, не переставая болеть. Были и другие мышцы, которые болели, когда он двигался. После инцидента я ничего не почувствовал, но неудивительно, что боли появились лишь спустя некоторое время.
  Я пошел за чашкой кофе и печеньем и просидел всю встречу. Все прошло очень хорошо. Докладчик дал достаточно краткие показания, оставив остальное время коллоквиуму. Чтобы заговорить, нужно было поднять руку.
  Пятнадцать минут до конца. Ян подняла руку и выразила, как она счастлива, что бросила пить, какую огромную роль сыграла в ее жизни крестная мать, оказывая эффективную помощь каждый раз, когда ее что-то беспокоило или когда она сталкивалась с проблемой, а она не делала этого. знаю, что делать. В дальнейшие подробности она не вдавалась. У меня было ощущение, что его вмешательство было способом отправить мне сообщение. Я не придал этому особого значения.
  Я не поднял руку.
  После встречи она планировала пойти выпить кофе с группой знакомых. Он спросил меня, хочу ли я сопровождать их. Мне не хотелось больше кофе, и мне не хотелось никакой компании, поэтому я нашел оправдание.
  Снаружи, прежде чем разойтись, он спросил меня, как я себя чувствую. Я ответил, что со мной все в порядке.
  — Тебе все еще хочется выпить?
  -Нет.
  — Я рад, что ты позвонил мне вчера вечером.
  -Я тоже рад.
  —Звони мне в любое время, Мэтью. Даже посреди ночи, если у вас нет другого решения.
  — Надеюсь, мне не придется делать это снова.
  — Но если надо, не медли. ХОРОШО?
  -ХОРОШО.
  — Мэттью, ты можешь мне кое-что пообещать?
  -Что?
  — Не пей, не позвонив мне.
  — Я сегодня пить не буду.
  -Я знаю. Но если тебе когда-нибудь захочется выпить, не поднимай бокал, не позвонив мне. Жених?
  -Жених.
  В метро, по дороге в центр города, я думал об этом разговоре и о том, насколько глупым было это обещание. Ну, если бы это сделало ее счастливой...
  Я получил еще одно сообщение от Ченса. Я позвонил из вестибюля и сказал их службе, что буду в отеле. Я купил газету и взял ее в свою комнату, чтобы убить время, пока ждал его звонка.
  Новость дня была весьма неожиданной. Семья из Квинса — отец, мать и двое детей младше пяти лет — отправились кататься на своем новеньком «Мерседесе». Рядом с ними подъехала другая машина и разрядила в «Мерседес» два патрона из двустволки, убив четырех членов семьи. Полиция обыскала его квартиру и обнаружила крупную сумму денег и немалое количество неразрезанного кокаина. Полиция пришла к выводу, что преступление было связано с незаконным оборотом наркотиков.
  Люди не бездельничают.
  Ничего не пришло от мальчика, которого он оставил лежать в переулке. Это неудивительно. Когда у нас была встреча, воскресные газеты уже были в продаже. Вероятность того, что что-нибудь появится завтра или послезавтра, была мала. Если бы он убил его, он бы заслужил несколько строк на каком-нибудь углу улицы, но какой смысл в новостях о молодом чернокожем мужчине со сломанными ногами?
  Я думал об этом, когда в мою дверь постучали.
  Это было странно. У уборщиц были выходные по воскресеньям, и те немногие, кто приходил ко мне в гости, объявлялись у консьержа. Я схватил со стула куртку и вытащил из кармана пистолет 32-го калибра. Я до сих пор не избавился ни от нее, ни от двух ножей, конфискованных у моего изуродованного друга. С револьвером в руке я подошел к двери и спросил, кто это.
  — Я Шанс.
  Я положил пистолет в карман и открыл дверь.
  — Большинство людей рекламируют себя.
  — Друг внизу читал, и мне не хотелось его прерывать.
  — Это внимательность.
  «Вот как я обычно подписываю вещи», — он посмотрел на меня так, словно осуждая. Затем его взгляд оставил меня, чтобы изучить комнату. Уютное место.
  В словах была чистая ирония, но не тон его голоса. Я закрыл дверь, указал на стул. Он остался стоять.
  -Так мне лучше.
  -Да я вижу. Иногда хочется почувствовать себя спартанцем.
  На нем был тонкий темно-синий пиджак и серые фланелевые брюки. На нем не было пальто. Очевидно, сегодня был более хороший день, и у меня еще была машина.
  Он подошел к окну, выглянул наружу. Сказал:
  — Я пытался связаться с тобой вчера вечером.
  -Я знаю.
  — Ты не ответил на мой звонок.
  — Я получил сообщение совсем недавно, и вчера вечером с ним не удалось связаться.
  — Разве ты не спал здесь прошлой ночью?
  -Нет.
  Он кивнул. Он повернулся ко мне, и выражение его лица было сдержанным, почти неразборчивым. Я никогда не видел его таким.
  — Ты поговорил со всеми моими девочками?
  — Со всеми, кроме Санни.
  -Уже. Вы еще не видели это?
  -Нет. Я звонил ей несколько раз вчера днем и даже звонил ей сегодня в полдень, но она не отвечает.
  -Не отвечает?
  -Нет. Вчера вечером она оставила мне записку, но когда я позвонил, ее уже не было.
  — Она звонила ему вчера вечером?
  -Вот так вот.
  -Сколько времени?
  Я пытался вспомнить.
  — Я вышел из гостиницы около восьми и вернулся чуть позже десяти. Я нашел объявление, когда вернулся. Я не знаю, в какое время он ушел. Дворники почти никогда не записывают время, хотя положено. В любом случае я избавился от бумаги.
  — Не было причин хранить его.
  -Нет. Насколько важным может быть время, в которое он позвонил?
  Он долго смотрел на меня. Вы можете увидеть золотую ауру в его глубоких карих глазах. Затем он сказал:
  — Черт, я не знаю, что делать. Я не привык к таким вещам. Обычно я знаю , что мне нужно делать.
  Я ничего не говорил.
  — Ты мой человек, поскольку работаешь на меня. Но я не уверен, что это значит.
  — Я не знаю, куда он хочет пойти. Шанс.
  -Дерьмо. Проблема в том, что я не знаю, насколько я могу тебе доверять. Вот куда я хочу пойти. На самом деле я должен доверять тебе. Доказательством является то, что я взял его к себе домой . Я никогда никого не приглашал к себе домой. Почему я это сделал?
  -Не знаю.
  — Я имею в виду, если бы это было для показухи. Это всё равно, что сказать: «Посмотрите, какой класс у этого чёрного парня». Или я пригласил тебя, чтобы ты увидел мой дух? Какая разница. Черт, что бы это ни было, я должен тебе доверять. Но прав ли я на это?
  — Я не могу думать за тебя.
  — Нет, ты не можешь, — он сунул подбородок между большим и указательным пальцами. Я звонил ей вчера вечером, Санни, дважды, ответа нет, как и тебе. Ну ничего серьезного. Автоответчика не было, но это несерьезно, потому что иногда забываешь его подключить. Потом я позвонил еще раз, часа через полтора-два, и снова ответа не последовало. Так что же я сделал? Я поехал к нему домой на машине. Конечно, у меня есть ключ. Это моя квартира. Почему у меня нет ключа?
  Теперь я знал, куда он хочет пойти, но позволил ему сказать это самому.
  — Ну, оно было там. Оно все еще здесь. Он видит это, оно все еще здесь, но мертвое.
  OceanofPDF.com
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  Она была мертва. Она лежала на спине, обнаженная, одна рука под головой, другая поднята над ее рукой, покоившейся на грудной клетке, чуть ниже груди. Ее тело на полу находилось в паре шагов от незаправленной кровати, медные волосы были разбросаны по голове и за ее спиной. Из уголка накрашенных губ струйка рвоты упала на ковер, как пена в море. Между их мясистыми беловатыми промежностями на ковре темнело пятно мочи.
  На его лице и лбу были синяки, а еще один — на одном плече. Я пощупал пульс на его запястье, но его плоть была слишком холодной, чтобы в ней была хоть малейшая жизнь.
  Его открытые глаза посмотрели вверх. Мне хотелось закрыть ему веки. Я ничего не делал. Я попросил:
  — Ты его передвинул?
  -Конечно, нет. Я ничего не трогал.
  -Не ври мне. Вы сняли квартиру Ким после ее смерти. Я обязательно осмотрюсь здесь.
  — Я открыл пару ящиков. Я ничего не брал.
  — Что ты искал?
  — Я не знаю, чувак. Все, что меня интересовало. Я нашел деньги: двести долларов. Я оставил его там, где он был. Я нашел кошелек с чеками и оставил его тоже.
  — Сколько у вас было в банке?
  — Меньше тысячи. Никакой удачи. Я нашел кучу таблеток. Они внесли свой вклад в то, что вы видите здесь.
  Он указал на комод в другом конце комнаты. Там, среди бесчисленных баночек и флаконов с косметическими товарами и духами, стояли два пустых флакона, к которым был прикреплен медицинский рецепт. В обоих случаях имя пациента было С. Хендрикс, хотя рецепты были выписаны разными врачами и продавались в разных аптеках, расположенных по соседству. В одной из бутылочек был валиум, в другой — сенокал.
  «Я всегда заглядывал в его аптечку», - сказал он. Знаете, как будто это было рефлекторное действие. И единственное, что у него всегда было с собой, — это какое-то противоастматическое лекарство от лихорадки. Когда я вчера вечером открыл этот ящик, я обнаружил целую аптеку. И все по рецептам.
  -Что ты нашел?
  — Я не читал все этикетки. Мне не хотелось оставлять пальцы там, где не следует. Судя по тому, что я видел, это были почти все успокоительные. Многие транквилизаторы: Валиум, Либриум, Элавил. Снотворные типа Сенокала есть. Пара кайфов, типа того, как бы он ни назывался, Риталин. Но в основном транквилизаторы. — Он покачал головой. Есть кое-что дерьмо, о котором я никогда не слышал. Нам понадобится врач, чтобы рассказать нам, что представляет собой каждый из них.
  — Вы не знали, что она принимала таблетки?
  -Я понятия не имел. Подойди и посмотри на это.
  Он выдвинул ящик, стараясь не оставить отпечатков пальцев, и сказал, показывая пальцем:
  -Смотреть.
  На одной стороне ящика, рядом со стопкой свитеров, лежало две дюжины бутылочек с таблетками.
  «Это от человека, который очень вовлечен в этот мир», - сказал он. Тот, кто боится, что товар закончится. И я ничего об этом не знал. Это причиняет мне боль, Мэтт. Вы прочитали заметку?
  Записка лежала на комоде. В качестве пресс-папье выступала маленькая бутылочка одеколона. Я отодвинула бутылочку тыльной стороной руки и отнесла записку к окну. Санни написала это коричневыми чернилами на бежевой бумаге , и мне нужен был хороший свет, чтобы прочитать это.
  Читать:
  Ким, тебе повезло. Вы нашли кого-то, кто сделает это за вас. Мне пришлось сделать это самому. Если бы у меня хватило смелости, я бы воспользовался окном. Я могу передумать на полпути и смеяться до конца осени. Но мне не хватило смелости, и клинок оказался для меня бесполезен.
  Надеюсь, на этот раз с меня хватит.
  Не имеет смысла. Хорошие времена больше не имеют значения. Шанс, извини. Ты показал мне счастливые времена, но они прошли. Толпа разошлась по домам на перерыв, пения уже не слышно и даже вести счет некому.
  На карусели нет остановок. Она схватила медное кольцо и покрасила его палец в зеленый цвет.
  Никто не собирается покупать мне изумруды. Детей мне никто не даст. Никто не собирается спасать мне жизнь.
  Я устал улыбаться. Я устал от охоты и от того, что на меня охотятся. Счастливые времена закончились.
  Из окна я видел на горизонте Гудзон в Нью-Джерси. Санни жила и умерла на тридцать втором этаже многоэтажного жилого комплекса под названием «Линкольн Вью Гарденс». Я не увидел никакого сада, кроме пальм в горшках, украшавших вход.
  «Там находится Линкольн-центр», — сказал мне Ченс.
  Я кивнул.
  — Лучше бы Мэри Лу поместили сюда. Ей нравятся концерты, поэтому они будут проходить прямо рядом с ее домом. Дело в том, что она жила на западной стороне. Поэтому я предпочел установить его на востоке. Это было лучше. Радикальное изменение.
  Меня ни капельки не интересовала философия сутенерства. Спросил:
  -Это не в первый раз?
  — Что она покончила жизнь самоубийством?
  -Он пытается. Она написала: «Надеюсь, на этот раз с меня хватит». Знаете ли вы, было ли время, когда вы пили недостаточно?
  — Нет, с тех пор, как я ее знаю. И это было пару лет назад.
  — Что вы имеете в виду, когда говорите, что клинок вам не пригодился?
  -Не знаю.
  Я подошел к ней, осматривая ее запястье на руке, которую она вытянула над головой. Хорошо виден горизонтальный шрам. Я нашел такой же шрам на другом запястье. Я присоеденился. Я перечитал заметку еще раз.
  — Что нам теперь делать, дядя?
  Я достал ежедневник и переписал написанное слово в слово. Я использовал салфетку Kleneex, чтобы стереть все отпечатки пальцев, которые могли остаться на странице, и положил ее туда, где взял, снова используя бутылку одеколона в качестве пресс-папье.
  Я сказал Шансу:
  — Расскажи мне, что ты делал вчера вечером.
  — Именно то, что я вам сказал. Я позвонил ей и, не знаю почему, у меня появилось предчувствие, и я пришел сюда.
  -Сколько времени?
  — Через два. Я не знаю точного времени.
  — Он прямо поднялся?
  -Вот как все прошло.
  — Швейцар это видел?
  — Мы киваем друг другу. Он знает меня. Он думает, что я живу здесь.
  — Думаешь, он вспомнит тебя вчера вечером?
  — Чувак, я не знаю, что он помнит, а что нет.
  — Вы работаете по выходным, включая пятницу?
  — Не знаю, насколько это важно?
  — Если он будет там каждую ночь, возможно, он вспомнит, что видел это, но не будет знать, какой это был день. Но если ты работаешь только по субботам...
  -Я уже это понимаю.
  В крохотной кухне на раковине стояла бутылка водки «Георгий», едва вмещавшая пару пальцев спиртного. Рядом лежал литровый пакет апельсинового сока. На мраморе стоял стакан, а в нем остатки чего-то, что казалось смесью этих двух веществ. Я заметил кисловатый запах апельсина в его рвоте. Не обязательно быть великим детективом, чтобы собрать все эти кусочки воедино. Таблетки, принятые вместе с кубалибрами, многократно усилили их эффект.
  Надеюсь, на этот раз с меня хватит.
  Мне пришлось побороть желание вылить остатки водки в раковину.
  — Как долго ты здесь, Ченс?
  -Не знаю. Я не обращал внимания на время.
  — Вы разговаривали со швейцаром, когда вышли?
  Он покачал головой.
  —Я спустился в подвал и вышел через гараж.
  — Значит, он этого не видел.
  — Меня никто не видел.
  — И пока он был здесь...
  — Как я уже говорил, я заглянул в шкафы и ящики. Я многих вещей не трогал и ничего не двигал.
  — Ты читал записку?
  — Да, но я забирал ее не для этого.
  — Вы звонили?
  — К моим услугам, чтобы узнать, есть ли у вас какие-нибудь сообщения. И я позвонил тебе. Но это не так.
  Нет, это не так. Чуть севернее он был занят тем, что ломал ноги ребенку. Я попросил:
  — Есть звонки за город?
  — Только эти два звонка. И они вошли в город. Ваш отель находится всего в двух шагах отсюда.
  И, возможно, я гулял здесь вчера днем, после встречи, когда мне не ответили с вашего номера. Будет ли она жива к тому времени? Я представил, как она лежит на кровати, ждет, пока подействуют таблетки и водка, и позволяет телефону звонить, звонить, звонить... Поступила бы она так же со звонком в дверь?
  Может быть. Или, возможно, к тому времени он уже был без сознания. Но он бы почувствовал, что что-то не так, мог бы заставить швейцара подойти или выломать дверь, мог бы прийти вовремя.
  Конечно да. Он также мог бы спасти Клеопатру от укуса гадюки, если бы не родился слишком поздно.
  — У вас есть ключ от этой квартиры? -Я просил.
  — У меня есть ключи от всех квартир.
  — Тогда он вошел без проблем.
  Он покачал головой.
  — На ней была цепочка. Именно тогда я понял, что что-то не так. Я использовал свой ключ. Дверь приоткрылась на несколько сантиметров и остановилась из-за цепи; доказательство того, что что-то не работает. Я прыгнул с цепи и вошел. Я знал, что найду то, чего не хотел видеть.
  — Он мог бы уйти. Оставьте цепочку и вернитесь домой.
  — Я думал об этом, — он посмотрел мне прямо в глаза. Я впервые увидел на нем такое обезоруженное выражение. Знаете, когда я увидел, что она спустила воду в унитазе, я сразу подумал, что она покончила жизнь самоубийством. Это было первое и единственное , о чем я подумал. Вот почему я заставил цепь перепрыгнуть. Я думал, что она, возможно, еще жива и что, возможно, я смогу ее спасти. Но было слишком поздно.
  Я подошел к двери и осмотрел ее. Цепь не была разорвана, но крепление было сорвано с винтов и висело на конце цепи, все еще прикрепленной к двери. Я не заметил этого, когда мы вошли в квартиру.
  — Ты включил это, когда вошел?
  — Как я только что вам сказал.
  — Цепь не могла быть включена, когда вы вошли. Тогда он мог бы вставить его и сломать изнутри.
  — Зачем мне это делать?
  — Чтобы создать впечатление, что квартира была заперта изнутри, когда вы вошли.
  — Конечно, был. Мне не нужно было этого делать. Я не знаю, куда ты хочешь пойти, чувак.
  «Я просто хочу убедиться, что он был заперт изнутри, когда ты пришел».
  — Но разве я тебе только что не сказал?
  — И ты проверил всю квартиру? Больше никого не было?
  — Нет, если только он не спрятался в духовке.
  Это было явное самоубийство. Единственной проблемой был его первый визит. Он знал, что она была мертва, уже двенадцать часов назад, но еще не уведомил полицию.
  Я на мгновение задумался. Мы находились к северу от 60-й улицы, что вывело нас за пределы территории Дюркина и поставило нас в зависимость от 20-го участка. Они закрыли бы дело как самоубийство, если бы экспертиза не доказала обратное, и в этом случае их первый визит в конечном итоге закончился бы свет.
  Я говорил:
  — Мы можем действовать по-разному. Можно сказать, что ты пытался связаться с ней всю ночь и в итоге слишком сильно волновался, ты поговорил со мной сегодня днем, и мы пришли сюда вместе. У вас есть ключ, которым вы открыли дверь, мы его нашли и вызвали полицию.
  -ХОРОШО.
  — Но цепь мешает. Если вас не было здесь раньше, как вы расстались? Если сюда вошел кто-то еще, то кто это был и как он сюда попал?
  — Почему бы нам не сказать им, что мы сломали его, когда пришли сейчас?
  Я покачал головой.
  — Нам это ни к чему. Предположим, они найдут веские доказательства того, что вы были здесь прошлой ночью. Тогда они обвинили бы меня в лжесвидетельстве. Я могу солгать вам, упустив и не раскрыв то, что вы мне сказали, но я не хочу рисковать быть привлеченным к ответственности за ложь, которая явно противоречит фактам. Нет, я должен вам сказать, что цепь разорвалась, когда мы приехали сюда.
  — Ну, он сломан уже несколько недель.
  — Нет, перерыв недавний. Вы можете видеть, где шурупы выходят из дерева. Если есть что-то, чего я не хочу делать, так это быть пойманным на такой лжи, лжи, в которой ваша история и доказательства смотрят в противоположные стороны. Я расскажу вам, что мы собираемся делать.
  -Так?
  -Говорить правду. Ты пришел сюда, выломал дверь, она была мертва, а ты исчез. Он сел в машину и некоторое время ехал, пытаясь прояснить мысли в своей голове. Он хотел связаться со мной, прежде чем что-либо делать, но я был недоступен. Потом он позвонил мне, мы пришли сюда и вызвали полицию.
  — Думаешь, это лучшее?
  -Это для меня.
  — Из-за этой цепной истории?
  — Да, специально для этого. Но даже без сети он больше заинтересован в том, чтобы говорить правду. Послушай, Ченс, ты не убивал ее. Она покончила с собой.
  -И?
  — Если ты не убивал ее, лучшее, что ты можешь сделать, — это сказать правду. Если он виновен, лучше ничего не говорить, даже слова. Вызовите адвоката и держите рот на замке. Но пока вы невиновны, говорите правду. Это самый простой и легкий способ, и он избавляет вас от необходимости запоминать то, что вы сказали раньше. Потому что, знаете ли, преступники все время лгут, а полицейские это знают и ненавидят. Как только они обнаруживают ложь, они тянут за нее, пока не приходят к чему-то, что не подходит. Вы хотите солгать, чтобы избежать осложнений, и, возможно, это сработает, это очевидное самоубийство, и у вас есть хорошие шансы избежать наказания, но если что-то пойдет не так, у вас будут в десять раз больше осложнений, которых вы пытались избежать. в первую очередь.
  Он задумался, вздохнул и сказал:
  «Они спросят меня, почему я не позвонил им сразу».
  — Почему он этого не сделал?
  — Потому что я был ошеломлен, чувак. Я не знала, срать мне или плакать.
  — Скажи им это.
  - Да, я думаю, да.
  — Что ты делал после того, как ушел отсюда?
  -Вчера вечером? То, что ты только что сказал. Я проезжал там. Я прошёл несколько кругов по парку. Я пересек мост Джорджа Вашингтона и направился вверх по Палисейдс-Паркуэй. Как воскресная прогулка, только сначала небольшая. Он покачал головой, вспоминая прогулку. Я вернулся и пошел навестить Мэри Лу. Я вошел со своим ключом, мне не пришлось перепрыгивать через цепочку. Она спала. Я лег рядом с ней, разбудил ее и оставался там какое-то время. Затем я вернулся в свой дом.
  -К вашему дому?
  — Да, ко мне домой. Но я не хочу говорить с тобой о моем доме.
  -Не нужно. Ты какое-то время ночевал в доме Мэри Лу.
  —Я никогда не сплю, если рядом со мной кто-то есть. Но им не обязательно это знать.
  -Нет.
  — Я некоторое время оставался у себя дома. Затем я вернулся в город, чтобы найти его.
  — Что он делал дома?
  -Поспи немного. Пару часов. Мне не нужно много спать.
  -Это было?
  — Я ничего особенного не делал.
  Он подошел к стене и снял с ногтя одну из масок. Он начал мне объяснять, из какого племени он родом, место, где жило племя, дерево, из которого вылеплена маска. Я наполовину слушал. Потом он сказал мне:
  — Теперь я оставил на нем свои отпечатки пальцев. Ну, это не имеет значения. Могу вам сказать, что пока мы ждали их приезда, я взял ее на руки и рассказал ее историю. Что говорит правду. «Я не хочу, чтобы меня уличили в маленькой лжи», — эта фраза заставила его улыбнуться. Почему бы тебе не позвонить?
  OceanofPDF.com
  ДВАДЦАТЬ ТРИ
  Это было и вполовину не так сложно, как могло бы быть. Полицейских, пришедших из 20-го числа, я не знал, но если бы я их знал, дело пошло бы не намного лучше. После ответов на вопросы на месте происшествия нас отвезли в полицейский участок на 82-й Западной улице, чтобы подписать заявление. Полицейские поспешили указать, что Ченсу следовало позвонить им сразу после обнаружения тела, но они не стали беспокоить его за то, что он не торопился. Встретить неожиданно тело - это шок, даже если ты сутенер, а она шлюха, а это ведь Нью-Йорк, город равнодушия, и примечательно было не то, что он позвонил поздно, а он позвонил.
  Я начал чувствовать себя лучше, когда мы добрались до полицейского участка. Сначала мне стало очень не по себе, когда мне пришла в голову мысль, что нас могут обыскивать. Мое пальто представляло собой миниатюрный арсенал. В моих карманах был револьвер и два ножа, отнятые у мальчика в переулке. Ножи были незаконным оружием. Револьвер тоже был, и даже более того; Только Бог знает, каково было его происхождение. Но мы не сделали ничего, что могло бы нас обыскать, и в конце концов нас не обыскали.
  
  «Шлюхи обычно кончают жизнь самоубийством», — сказал Джо Дёркин. Там очень высокий процент, и это была не первая их попытка. Вы видели шрамы на запястье? Согласно медицинскому заключению, они появились несколько лет назад; Чего вы, вероятно, не знаете, так это того, что она уже пробовала таблетки менее года назад. Ее подруга отвезла ее в больницу Святой Клэр, чтобы промыть желудок.
  — В записке был намек на это. Она надеялась, что на этот раз с нее хватит или что-то в этом роде.
  Мы были в Slate, стейк-хаусе на Десятой авеню, который часто посещали полицейские из Университета Джона Джея и округа Мидтаун-Норт. Я вернулся в свой отель, переоделся, нашел тайник, где хранил оружие и деньги, которые вез с собой, когда он позвонил мне и предложил пригласить его на ужин.
  «Я думаю, тебе следует угостить меня ужином прямо сейчас, — сказал он мне, — прежде, чем все шлюхи твоего клиента умрут и его расходный счет будет закрыт».
  Он заказал мясо на гриле и запил его парой бутылок Carlsberg. Я заказал стейк из говядины и выпил черный кофе. Мы некоторое время говорили о самоубийстве Санни, но не зашли слишком далеко. Он сказал:
  — Если бы не тот, другой, блондин, я бы не раздумывал. После вскрытия стало ясно, что это было самоубийство. С синяками проблем нет. Она была в сознании , не знала, что делает, упала и споткнулась о мебель. По этой же причине он оказался на полу, а не в постели. В синяках не было ничего особенного, а их отпечатки были там, где и должны быть — на бутылке, на стекле, на баночках с таблетками. Записка соответствует другим образцам его почерка. Если верить его клиентке, она заперлась, когда он ее нашел. Вы верите, что это правда?
  — Да, я думаю, что он говорит правду.
  — Значит, он покончил жизнь самоубийством. Это даже соответствует смерти Даккинена две недели назад. Они были друзьями, и смерть другого очень тронула этого человека. Вы видите что-нибудь кроме самоубийства?
  Я покачал головой.
  — Это самоубийство, которое довольно сложно форсировать. Что бы вы сделали? Засовывать таблетки в рот с помощью воронки? Или заставить их проглотить их под дулом пистолета?
  —Они могут раствориться, она может взять их, не зная об этом. Но в его желудке нашли остатки капсул Сенокала. Так что забудьте об этом. Это было самоубийство.
  Я попытался вспомнить годовой уровень самоубийств в городе. Я не смог найти цифру, даже приблизительную, и Дюркин не смог мне помочь. Я хотел бы знать, растет ли этот индекс, как и уровень преступности.
  Дюркин пил кофе, когда сказал мне:
  — Я попросил нескольких сотрудников проверить регистрационные формы. Только те, что были в печати. Ни одно из них не соответствовало подписи Джонса.
  — А другие отели?
  — Ничего похожего. Там было много людей по фамилии Джонс, это довольно распространенное имя, но все фишки были подписаны нормально, расплачивались кредитными картами и не было никаких оснований сомневаться в их личности. Короче говоря, пустая трата времени.
  -Мне жаль.
  -Потому что? Девяносто процентов того, что я делаю, — пустая трата времени. Он был прав, их стоило проверить. Если бы это был серьезный вопрос, знаете ли, типичный случай, который заставляет первые полосы газет и верхушку оказывать на него давление, я бы сам проверил все гостиницы в пяти районах города. А ты?
  -Мне то, что?
  — Как обстоят дела с делом Кима Даккинена?
  Мне пришлось подумать над ответом.
  -Я никуда не поеду.
  -Это раздражает. Я еще раз просмотрел отчет, и знаете, чего я не могу переварить? О регистраторе.
  — Тот, с кем я говорил?
  — Это был директор, кажется, заместитель директора. Не тот, который дежурил, когда убийца скрыл свое дело. Вот приходит парень, заполняет распечатанную анкету и платит наличными. Обе эти вещи сегодня совсем не распространены. Как вы думаете, много ли людей платят наличными в отелях? Я говорю не о транзитных отелях, трущобах, а о приличных отелях, где за номер оставляют шестьдесят-восемьдесят долларов. В настоящее время у каждого есть кредитные карты. Но этот парень платит натурой, а сотрудник не помнит, чтобы его видел.
  — Вы узнали о нем?
  — Да, вчера я ходил с ним поговорить. Он судака из не знаю какой страны. Я был на седьмом небе от счастья, когда разговаривал с ним. Вероятно, он был на седьмом небе от счастья, когда прибыл убийца. Я не думаю, что его когда-либо загружали из облака. Я не знаю, как он это делает, не знаю, курит ли он, жалит ли он, что он делает, но я думаю, что он делает это не злонамеренно. Вы хоть представляете, какой процент людей постоянно высокий?
  -Я знаю, что она имеет в виду.
  — Мы видим их во время завтрака. Офисные работники, агенты Уолл-стрит, руководители — неважно, из какого они района. Они покупают эти чертовы косяки на улице и проводят обеденные часы, куря их в парке. Интересно, как они справляются с работой.
  -Не знаю.
  — А есть те, кто справляет нужду, принимая таблетки для головы. Как та женщина, которая покончила жизнь самоубийством. Он проглотил их все сразу, и это даже не противозаконно. — Наркотики, — он вздохнул, покачал головой и пригладил темные волосы. Что ж, я попробую бренди , если ваш клиент может себе это позволить.
  
  Я прибыл в собор Святого Павла вовремя, чтобы присутствовать на последних десяти минутах встречи. Я налил себе кофе и печенье и не стал слушать, что они говорили. Мне даже не пришлось произносить свое имя, и я ускользнул во время молитвы.
  Я вернулся в отель. Никаких предупреждений у меня не было. Ему позвонили пару раз, сказала мне секретарша, но никто не оставил своего имени. Я поднялся наверх и попытался подумать о том, какое впечатление произвела на меня смерть Санни, но, видимо, все, что я почувствовал, — это какое-то оцепенение. Я почти упрекал себя за то, что мог бы чему-то научиться, если бы не отложил допрос Санни. Возможно, он сказал бы ему что-нибудь, что предотвратило бы его самоубийство, но это его не убедило. Я говорил с ней по телефону. Она могла бы мне что-то сказать, но ничего мне не сказала. И вдобавок ко всему, он не мог забыть, что она официально дважды пыталась покончить жизнь самоубийством, и он знал, сколько еще осталось незамеченным.
  
  Пытаясь, вы в конечном итоге получаете то, что хотите.
  Утром, после легкого завтрака, я пошел в банк, где оставил часть денег, затем направился на почту, чтобы отправить денежный перевод Аните. Я не особо задумывался о брекетах моему сыну; Теперь его совесть была чиста.
  Я пошел в собор Святого Павла и зажег свечу за Соню Хендрикс. Я сел на скамейку и несколько минут вспоминал Санни. Вспоминать было особо нечего. Мы едва встретились. Он почти не помнил ее лица, поскольку образ ее смерти вытеснил и без того размытый образ живой Санни.
  Я вдруг подумал, что я должен деньги церкви. Десять процентов последнего гонорара составляли двести пятьдесят долларов, к которым мне пришлось добавить дань за примерно триста долларов чоризо, пытавшегося на меня напасть. Он не знал точного числа, но, должно быть, было триста пятьдесят. Если бы я вложил в кусты двести восемьдесят пять долларов, я был бы в мире с Богом.
  Однако я положил почти все деньги в банк, и если бы я отдал 285 долларов церкви, мне бы не хватило денег на проживание. Я думал, что мне не хочется еще раз идти в банк, когда меня поразила фундаментальная глупость моей маленькой игры.
  Что именно он делал? С чего я взял, что я должен кому-то деньги? И, более того, кому? Не к церкви, так как ни к какой церкви он не принадлежал. Я отдавал дань уважения любому зданию, посвященному, независимо от того, с каким культом я встречался на своем пути.
  Кому он был в долгу? С Богом?
  Какой в этом был смысл? И какова была природа этого долга? Как он заразился? Он погашал кредит? Или это была просто система удачи, своего рода небесный рэкет защиты?
  Это был первый раз, когда я серьезно задумался об этом. На самом деле это было не более чем привычка, небольшое чудачество. Никаких налоговых деклараций он не подавал, поэтому время от времени платил небольшую дань.
  Мне действительно было интересно, почему он это сделал.
  Меня не очень удовлетворил ответ. Вспомнил я также мысль, которая пришла мне на мгновение в переулке Никольского проспекта: меня собираются убить за то, что я не заплатил дань. Я не очень-то в это верил, не мог подумать, что мир так устроен, но все равно было любопытно, что эта идея пришла мне в голову.
  Через мгновение я достал бумажник, отсчитал 285 долларов. Я сидел с деньгами в руке. Затем я положил его обратно в кошелек, оставив доллар.
  По крайней мере, я бы заплатил за свечу.
  В тот день я пошел к дому Кима. День был приятный, и мне больше нечего было делать. Я прошел мимо швейцара и вошел в квартиру.
  Первое, что я сделал, это вылил бутылку «Дикой Турции» в раковину.
  Я не знал, в чем смысл такого поведения. В шкафу были и другие бутылки с алкоголем, и мне не хватило сил допить их все. Но Дикая Индейка стала символом. Каждый раз, когда я думал о входе в эту квартиру, я представлял бутылку, о которой идет речь, и этот образ сопровождался воспоминанием о вкусе и запахе. Когда не осталось и капли, я наконец смог успокоиться.
  Затем я вернулся в шкаф и посмотрел на висящую там кожаную куртку. Ярлык, пришитый к складке, гласил, что одежда изготовлена из лапиновой кожи . На желтых страницах я нашел номер скорняка, который сказал мне, что « лапин» — это французское слово «кролик».
  «Вы можете найти это в словаре», — сказал он мне. В обычном английском словаре. Теперь это слово в нашем языке. Он перешел на английский через меховой бизнес. Кролик, просто.
  Как сказал Ченс.
  
  Придя домой, мне вдруг захотелось выпить пива. Я не мог вспомнить, что вызвало этот импульс, но представлял, что опираюсь на стойку, одной ногой опираюсь на медный стержень, в руке колоколообразный стакан, на полу опилки, а в ноздри вдыхает прогорклый аромат старая таверна
  Желание было не очень сильным, и я не собирался его удовлетворять, но оно напомнило мне об обещании, которое я дал Яне. Поскольку я не собирался пить, я не чувствовал себя обязанным позвонить ей, но все равно позвонил. . Я нашел киоск на углу улицы возле муниципальной библиотеки.
  Наш разговор был затруднен шумом чисто мчащихся машин, так что он не занял много времени. Я не рассказал ему ни о самоубийстве Санни, ни о бутылке «Дикой индейки».
  Я читал Post во время ужина. « Морнинг Ньюс» посвятила два абзаца самоубийству Санни — большего она не заслуживала, — но « Пост» всегда преувеличивала любую историю, которую могла продать, и настаивала на том, что у Санни был тот же сутенер, что и у Ким — проститутка, убитая в ее спальне. отель пару недель назад. Поскольку фотографий Санни они не нашли, они сделали репост фотографии Ким.
  Статья не обещала новостей. Он просто говорил о самоубийстве, добавляя некоторые противоречивые предположения, например, что Санни покончила жизнь самоубийством, потому что знала, кто убил Ким.
  Я ничего не нашел о мальчике, которому я сломал ноги. Но там было обычное соотношение преступлений и смертей, разбросанных с одной стороны газеты на другую. Я подумал о том, что Джим Фабер рассказал мне о прессе. Судя по всему, я ни от чего не отказывался.
  После ужина я забрал почту на стойке регистрации. Это был тот же старый мусор вместе с сообщением о том, чтобы позвонить Ченсу. Я позвонил ему, и он вскоре ответил, чтобы спросить, как идут дела. Я просто сказал ему, что они не пойдут. Он спросил меня, собираюсь ли я продолжать.
  — Да, еще немного. Я хотел бы найти что-нибудь.
  Он сказал мне, что эта шутка его не обеспокоила. Он провел день, готовясь к похоронам Санни. В отличие от Ким, поскольку ее останки были репатриированы в Висконсин, у Санни не было родителей или семьи. Как и в тот день не было известно, что тело Санни можно будет вывезти из морга. Ченс организовал панихиду в доме Уолтера Б. Кука на Западной 72-й улице. Служба состоится в четверг в четырнадцать часов.
  «Я бы сделал то же самое для Кима», — сказал он мне. Но я не думал об этом. В основном это для девочек. Он не знает, в каком они состоянии.
  -Я полагаю.
  — Они все думают одинаково. Двоих без троих не бывает, и они задаются вопросом, кто будет третьим.
  
  В тот вечер я присутствовал на собрании. Во время дачи показаний я думал о том, как неделю назад я терял сознание и делал черт знает что.
  Когда подошла моя очередь, я сказал:
  —Мэт позвонил мне. Сегодня вечером я предпочитаю слушать. Спасибо.
  
  Когда встреча закончилась, парень последовал за мной вверх по лестнице на улицу и пошел рядом со мной. Ему было около тридцати лет, он был одет в клетчатую куртку и бейсболку. Я не думал, что видел это раньше.
  Сказал:
  — Его зовут Мэтт, да?
  Я согласился, да.
  — Вам понравился сегодняшний рассказ?
  -Было интересно.
  — Хотите услышать интересную историю? Я слышал историю о парне из Гарлема с разбитым лицом и двумя ногами. Какая история, чувак.
  Я почувствовал холод. Револьвер лежал в ящике моего комода, упакованный в две пары носков. Ножи лежали на том же месте.
  Сказал:
  —Какая пара яиц. «А ты парень с яйцами , — сказал он по-испански, — ты понимаешь, о чем я?» — Он опустил руку с нижней части живота, как бейсболист, поправляющий чашку. В любом случае не придется ходить по сторонам в поисках проблем.
  -О чем ты говоришь?
  Он раскинул руки.
  -Что я знаю? Я всего лишь телеграфист, чувак. Я приношу вам сообщение, это все, что я делаю. Куклу порвут на куски в отеле – это одно, а кто ее друзья – это совсем другое. Это не важно, понимаешь?
  — От кого пришло сообщение?
  Ему было приятно смотреть на меня.
  — Как вы нашли меня на встрече?
  «Я последовал за ним, когда он вошел, я последовал за ним, когда он вышел», - хихикнул он. Пидор со сломанными ногами, это круто, чувак. Какой настоящий пропуск.
  OceanofPDF.com
  ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  Вторник был днем, посвященным игре в след за кожей.
  Это началось в состоянии между сном и сознательным миром. Я проснулся ото сна, затем снова заснул в полусне, просматривая мысленную видеозапись моей встречи с Ким в баре Армстронга. Первые изображения были чисто предполагаемыми, потому что он видел ее такой, какой она, должно быть, была, когда приехала на автобусе из Чикаго. В руке старый чемодан, на плечах джинсовая куртка. Затем она сидела за столом, положив одну руку на шею, свет отражался от ее кольца, когда она закрывала воротник меховой куртки. Она сказала мне, что это норка, выращенная на ферме, но она была бы готова обменять ее на куртку, в которой она вышла из автобуса.
  Эта последовательность покинула мои мысли и перешла к чему-то другому. Я вернулся в переулок Гарлема, но нападавшему пришла помощь. Его сопровождали Ройал Уолдрон и телеграфист, приехавший той ночью. Сознательная часть моего мозга, пытаясь соответствовать его силе, хотела убраться к черту из этого образа, и тогда я осознал что-то жестокое, потому что я скинул ноги с кровати и остался сидеть, в то время как образы моего сна ускользнули в свои обычные норы, в уголки моего сознания.
  Это была другая куртка.
  Я побрился и принял душ. Я взял такси до дома Кима и снова посмотрел на шкаф в гостиной. Куртка-кролик, которую ему купил Ченс, была не той, которую я видел на Армстронге. Оно было длиннее и полнее, не имело застежки на шее. Это была не та одежда, которую она носила, и не та, которую она описала как племенную норку, готовую обменять ее на старую джинсовую куртку.
  Вторую куртку я не нашла в квартире.
  Я взял другое такси, чтобы поехать в Мидтаун-Норт. Дуркин был не на дежурстве, но я попросил другого полицейского позвонить ему домой и наконец получил разрешение просмотреть отчет. Да, в инвентаре предметов, найденных в комнате Галактики, была кожаная куртка. Я посмотрел фотографии и не нашел куртки ни на одной из них.
  Я сел в метро, чтобы поехать в центральный полицейский участок. Полицейская площадь, где я разговаривал с некоторыми людьми и ждал, пока мой запрос пройдет по разным каналам. Я прибыл в офис через несколько минут после того, как агент, которого мне нужно было увидеть, ушел на обед. У меня с собой была книга для собраний, и я нашел ее в квартале отсюда, в церкви Св. Андрея. Я провел там час. Потом я пошел в закусочную и съел стоячий бутерброд.
  Я вернулся на Полис-Плаза и наконец смог осмотреть кожаную куртку, найденную в комнате «Галактики», где умерла Ким. Я не мог поклясться, что это была та же самая одежда, которую я носил в тот день в Армстронге, но выглядела она очень похоже. Я провел рукой по шелковистой коже и попытался воспроизвести в уме видеокассету, которая проигрывалась этим утром. Куртка была такой же длинной, того же цвета, а на воротнике была молния, с которой можно было поиграть ее красновато-коричневыми ногтями.
  Ярлык, пришитый к складке, гласил, что это изделие было изготовлено из норки, выращенной на ферме, и что его сшил скорняк по имени Арвин Танненбаум.
  Фирма Танненбаум располагалась на втором этаже коммерческого здания на 29-й Западной улице, в самом сердце мехового квартала. Было бы проще, если бы я мог носить эту одежду с собой. Но полиция Нью-Йорка не собиралась заходить так далеко. Я описал куртку, которая не особо помогла, затем описал Ким. Просмотр журнала продаж показал, что норковую куртку купил Ким Даккинен, а также имя продавца, который хорошо помнил эту сделку.
  Это был мужчина с пухлым лицом, распущенными волосами и водянистыми голубыми глазами за мощными линзами. Скажи мне:
  — Высокая, очень красивая девушка. Знаешь, я прочитал твое имя в газете, и оно показалось мне знакомым, но я не знал, что именно. Какая жалость, такая красивая девушка.
  Он вспомнил, что ее сопровождал мужчина и что этот мужчина заплатил за этот предмет. Наличный расчет. Нет, в этом не было ничего странного, не в меховом заведении. В розницу они продавали очень мало, и в тех случаях почти всегда это было людям, работавшим в сфере швейной промышленности или имевшим отношения с этим миром; но, конечно, любой мог прийти и купить все, что хотел. Большинство платежей производилось наличными, потому что покупатели обычно не любили ждать, пока продавец проверит, что чек погашен, и в большинстве случаев шуба была роскошным подарком, так сказать, предназначенным для роскошного друга. и клиенты предпочитали, чтобы транзакция не регистрировалась. Таким образом, оплата была произведена наличными, и, таким образом, чек о покупке был указан на имя мисс Даккинен, а не на имя покупателя.
  Цена продажи, включая налоги, составила около двух тысяч пятисот долларов. Значительная сумма, которую нужно было носить с собой, но в этом не было ничего странного. Я сам недавно носил почти такую же сумму.
  Не могли бы вы описать этого человека? Продавец вздохнул. Гораздо проще было описать женщину. Я все еще видел ее с золотыми косами на голове и чудесной голубизной глаз. Она перепробовала несколько курток, умела носить меха, но мужчина...
  Тридцать восемь, сорок, прикинул он. Скорее высокий, чем низкий, но не такой высокий по сравнению с женщиной.
  «Извините, — сказал он, — я помню его, но недостаточно, чтобы описать его». Если бы я носил мех, то мог бы рассказать даже мельчайшие детали, но, к сожалению...
  — Во что он был одет?
  — Думаю, костюм, но не помню, какой он был. Он был из тех людей, которые носят костюмы. Но я не мог сказать вам, как он был одет.
  — Узнали бы вы его, если бы увидели еще раз?
  — Если бы я встретил его на улице, я бы не заметил.
  — Предположим, они вас научат.
  — Тогда, возможно, я узнаю его. Ты имеешь в виду, как на опознании? Да, я думаю, да.
  Я сказал ему, что он, возможно, помнит больше, чем думал. Я спросил его, какова профессия этого человека.
  — Если я не знаю вашего имени, откуда вы хотите, чтобы я узнал вашу профессию?
  «Ваше впечатление», — сказал я. Он был механиком? Сменить агента? Ковбой ?
  — Ох, — сказал он, подумав более тщательно. Возможно, он был бухгалтером.
  -Бухгалтер?
  -Что-то вроде того. Финансовый эксперт, бухгалтер. Это игра, я просто пытаюсь угадать, вы не поверите...
  -Я понимаю. Какой национальности?
  -Американский? Я не знаю, что это значит?
  —Английский, ирландский, итальянский.
  «О», сказал он. Продолжаем игру в угадайку. Я бы сказал еврей. Я бы сказал итальянский. Я бы сказал, темнокожий, латинского типа. Потому что она была такая блондинка, понимаешь? Контраст. Не знаю, было ли там темно, но контраста было много. Он мог быть греком, мог быть южноамериканцем.
  -Пошёл в колледж?
  — Он не показал мне никакого диплома.
  — Нет, но ему следовало поговорить, с тобой или с ней. Ваш словарный запас был университетским или уличным?
  — Он говорил не так, как люди на улице. Он был джентльменом, вежливым джентльменом.
  -Женатый?
  — Не с ней.
  — С кем-нибудь еще?
  — Не все. Если вы не женаты, вам не обязательно покупать своей девушке норку. Без сомнения, ему следовало бы купить жене еще один, чтобы она оставила его в покое.
  — На ней было обручальное кольцо?
  «Я не помню кольца», — он коснулся своего кольца. Может да может нет. Я не помню кольца.
  Он мало что помнил, и впечатления, которые ему удалось получить, были не очень достоверны. Они могли быть действительными, но можно было также сказать, что они удовлетворили меня ответами, которые я хотел. Он мог бы продолжить так: Ну, вы не помните, какие туфли у него были на ногах, а какие туфли носил бы такой человек, как он? Сапоги? Домашние тапочки? Адидас? Кордовцы? Честно говоря, у меня было ощущение, что я зря теряю время. Я поблагодарил его и ушел.
  
  На первом этаже здания располагалась столовая — длинный бар со стульями и окном для обслуживания людей на улице. Я сел с кофе и попытался немного очистить голову.
  У Ким был парень. Не было никаких сомнений. Кто-то купил ему эту куртку, вынул сто купюр и не позволил его имени появиться в сделке.
  У парня было мачете? Вот вопрос, который я не задал продавцу: давай, дайте волю своему воображению. Попробуйте представить себе парня в номере отеля с блондинкой. Допустим, он хочет разорвать его на части. С чем бы вы это сделали? С топором? С кавалерийской саблей? С мачете? Расскажи мне свое впечатление?
  Конечно. Он был бухгалтером, не так ли? Я бы определенно использовал ручку. Золотое перо, смертоносное, как меч в его самурайских руках. Да, да, здесь, сука.
  Кофе был не очень хорош. Я все равно заказал вторую чашку. Я переплела пальцы и посмотрела на свои руки. Была проблема: мои пальцы образовали единую деталь, но мне ничего не оставалось, как подогнать ее. Какой бухгалтер справится с мачете? Конечно, жертвой приступа ярости мог стать кто угодно, но это был очень хорошо спланированный приступ ярости: в гостиничном номере был проведен обыск под вымышленным именем, а убийство было совершено так, что убийца не оставил никаких следов своей личности. .
  Возможно ли, что этот человек был тем самым человеком, который заплатил за норку? Я выпил кофе и отказался от него. Точно так же, как мой образ парня не соответствовал тому посланию, которое они дали мне после вчерашней встречи. Парень в клетчатой куртке был всего лишь рукой, даже если ему просто сказали показать мне свои бицепсы. Стал бы высокопоставленный бухгалтер нанять такого человека?
  Это выглядело не очень правдоподобно.
  Был ли жених и Чарльз Оуэн Джонс одним и тем же человеком? И почему такое надуманное фальшивое имя? Люди, у которых было такое имя, как Смит или Джонс, упростили его до более распространенного имени, такого как Джон или Джо. Чарльз Оуэн Джонс?
  Если только его не звали Чарльз Оуэнс. Он мог бы начать писать это и вовремя сообразил, удалив последнюю букву Оуэнса, чтобы сделать фамилию своим вторым именем. Логично?
  Нет.
  И этот глупый сотрудник стойки регистрации. Я подумал, может быть, его не допросили должным образом. Дюркин сказал, что он жил на облаке и, очевидно, был из Южной Америки. Возможно, он не знал, как объясниться по-английски. Нет, иначе его не наняли бы в хороший отель на должность, которая бы позволяла ему контактировать с публикой. Нет, проблема была в том, что на него никто не давил. Если бы его допрашивали так, как я допрашивал мехового приказчика, он бы что-нибудь ляпнул. Свидетели всегда помнят больше, чем им кажется.
  
  Сотрудника, зарегистрировавшего Чарльза Оуэна Джонса, звали Октавио Кальдерон, последний день его работы была суббота с четырех до полуночи. В субботу днем он позвонил в отель и сказал, что заболел. Вчера ему позвонили еще раз, а еще раз — за час до моего приезда в отель и допросили помощника менеджера. Кальдерон все еще был болен и не вернется на работу еще день или два, а может и дольше.
  Я спросил его, что у него есть. Заместитель директора вздохнул и покачал головой.
  «Я не знаю», сказал он. Получить точный ответ от этих людей непросто. Когда они хотят отклониться от темы, их знание английского языка значительно ухудшается. Единственное, что вам становится ясно, — это удобная фраза « Я не понимаю ».
  — Вы имеете в виду, что нанимаете на ресепшн людей, которые не знают английского?
  -Нет нет. Кальдерон говорит прекрасно. — Кто-то позвал его, — он снова слегка покачал головой. Молодой Тавио очень неуверен в себе. Он подозревал, что послал кого-то позвонить за ним, чтобы я не мог запугать его по телефону. Его оправданием, конечно, было то, что он не был достаточно здоров и силен, чтобы встать с кровати и подойти к телефону. Мне показалось, что я понял, что он жил в одном из тех семейных пансионатов, где телефон находится в подъезде. У звонившего был гораздо более выраженный испанский акцент, чем у Тавио.
  — Он звонил вчера?
  — Нет, его кто-то звал.
  — Тот самый человек, который звонил сегодня?
  — Я не могу вас заверить. Голоса чикано в телефоне все одинаковые. В обоих случаях это был мужской голос. Думаю, это был тот же голос, но я бы не ругался. Насколько это важно?
  Ничего такого, о чем я мог подумать. А в воскресенье? - спросил я себя. Кальдерон звонил себе в тот день?
  — Меня не было здесь в воскресенье.
  — У вас есть его номер телефона?
  — Это тот, который звонит у входа в пансионат. Сомневаюсь, что он доберётся до устройства.
  — В любом случае, мне хотелось бы получить ваш номер.
  Он дал его мне, как и свой адрес на Барнетт-авеню в Квинсе. Я не знал этой улицы и спросил помощника режиссера, знает ли он, на какой стороне Квинса она находится.
  — Я совершенно не знаю Квинса. Ты не думаешь поехать туда? — сказал он таким тоном, как будто мне нужен паспорт и рюкзак, полный провизии и воды—. Потому что я уверен, что Тавио вернется через день или два.
  — Что дает вам уверенность?
  — Это хорошая работа. Если он не вернется в ближайшее время, он потеряет его. И он должен это знать.
  — Вы часто отсутствуете?
  -Абсолютно. Я уверен, что он действительно болен. Наверное, один из тех вирусов, которые проходят за три дня. Сейчас этого много.
  
  Я позвонил Октавио Кальдерону с одного из таксофонов, установленных в вестибюле «Гэлакси». Звонок прозвучал довольно долго, по крайней мере девять или десять раз, прежде чем женщина ответила по-испански. Я попросил поговорить с Октавио Кальдероном.
  « Это не здесь », — ответил он.
  Я постарался задавать вопросы по-испански. Он болен? Я не знал, дал ли он мне понять. Ее ответы намеренно были на испанском языке, который не имел ничего общего с пуэрториканским диалектом, который обычно можно услышать в Нью-Йорке, и когда она помогала мне, говоря по-английски, ее акцент был практически непонятен, а ее словарный запас совершенно недостаточен. «Это не здесь» , — продолжал он повторять, и это было единственное произнесенное им предложение, которое он понял без труда.
  Я вернулся в свой отель. У меня была подробная карта пяти районов Нью-Йорка. Я поискал по Барнетт-авеню в индексе Квинса, сверился с указанной страницей и в итоге нашел нужную улицу в районе Вудсайд. Я изучал карту и задавался вопросом, что делает пансион южноамериканской семьи в ирландском районе.
  Барнетт-авеню простиралась примерно на двенадцать кварталов, от востока 43-й улицы до конца Вудсайд-авеню. У меня были разные комбинации линий метро, чтобы добраться туда.
  Предположим, вам захотелось пойти.
  Я снова позвонил из своей комнаты. И снова потребовалась целая вечность, чтобы ответить на звонок. На этот раз мужчина ответил:
  — Октавио Кальдерон, пожалуйста .
  - Момент .
  Потом послышался глухой шум, как будто он оставил трубку висеть на конце кабеля и она на своем ходу ударилась о стену. После этого не было слышно никакого шума, кроме радио, играющего латиноамериканскую музыку. Он думал о том, чтобы повесить трубку, когда вернулся к телефону.
  - Не здесь .
  Он сказал и повесил трубку прежде, чем я успел сказать ему что-нибудь на том или ином языке.
  Я снова взглянул на карту и попытался придумать, как мне не пришлось бы ехать через Вудсайд. В данный момент был час пик. Если бы я пошел сейчас, мне пришлось бы стоять всю дорогу. И что он мог выиграть? Долгий путь на ногах, запертый, как сардина в банке, чтобы кто-нибудь прямо мне в лицо сказал мне , что его здесь нет . В чем был смысл? Был ли он в отпуске в стране наркоторговцев или действительно болен, он ничего от этого не получит. Если бы он наконец добрался до него, он был бы вознагражден « Я не знаю» вместо обычного « его здесь нет» .
  Дерьмо.
  Джо Дюркин снова допросил Кальдерона в субботу вечером, примерно в то же время, когда я дал понять, что ищу маленького друга Кима, всем прихлебателям и прихлебателям, которых смог найти. В ту же ночь я отобрал у преступника пистолет, а Санни Хендрикс проглотил связку таблеток с помощью водки.
  На следующий день. Кальдерон заявил, что заболел. А на следующий день парень в клетчатой куртке последовал за мной на одну из встреч «Двойной А», приставал на выходе и посоветовал больше не беспокоиться о Ким Даккинене.
  Зазвонил телефон. Это был Ченс. У меня было предупреждение, чтобы я позвонил ему, но, видимо, он решил не ждать, пока я верну ему мяч.
  -Как дела? Есть аванс?
  -Определенно. Вчера днем я получил предупреждение.
  — Какое предупреждение?
  — Парень сказал мне не искать проблем.
  — Вы уверены, что речь шла о Ким?
  -Конечно.
  — Ты знаешь этого парня?
  -Нет.
  -Чем ты планируешь заняться?
  Я ответил, смеясь:
  — Иди ищи проблемы. В Вудсайд.
  «Вудсайд?»
  — Это в Квинсе.
  — Я знаю, где Вудсайд, чувак. Что происходит в Вудсайде?
  Мне не хотелось ему все рассказывать, поэтому я ответил:
  — Наверное, ничего. Я бы хотел избежать этой маленькой поездки, но не могу. Кстати, у Ким был маленький друг.
  «В Вудсайде?»
  — Нет, Вудсайд тут ни при чем. Но я уверен, что у нее был парень. Он подарил ей норковую куртку.
  Вздох:
  — Но я уже сказал тебе . Кролик.
  — Я знаю, что у нее была куртка из кролика. Я видел ее в шкафу.
  -Так?
  — Еще у нее была короткая куртка из фермерской норки. Она была в нем, когда я впервые ее увидел. Она также носила его, когда отправилась в Галактику и была убита. Теперь его можно найти в сундуке на Полицейской площади.
  -Что ты здесь делаешь?
  -Это испытание.
  -О чем?
  -Никто не знает. Мне удалось его осмотреть и найти парня, который ему его продал. Запись о продаже была сделана на имя Ким, но она была в компании парня, который уронил счета.
  -Сколько?
  -Двадцать пятьсот.
  Он на мгновение задумался.
  «Может быть, он что-то у меня отсосал», - сказал он. Это не очень сложно. Пару сотен каждую неделю. Они делают это время от времени. Я бы не заметил такую сумму.
  «Человек заплатил своими деньгами, Ченс».
  —Может быть, она дала ему это, чтобы заплатить. Женщины делают это в ресторанах, чтобы не беспокоить ими парней.
  — Почему ты не хочешь верить, что у нее был парень?
  «Дерьмо», - воскликнул он. Меня это нисколько не волнует. Если он у нее был, то он был. Но мне трудно в это поверить, вот и все.
  Я отпустил это.
  — Возможно, это был клиент, а не парень. Есть клиенты, которые иногда хотят зайти к особенному другу, он не хочет платить, поэтому вместо денег дарит подарки. Может быть, в этом все дело, и она делала это ради норки.
  -Может быть.
  — Ты думаешь, он был парнем.
  — Да, я так думаю.
  — И что он убил ее?
  — Я не знаю, кто ее убил.
  «И тот, кто ее убил, хочет, чтобы вы прекратили это дело».
  -Не знаю. Ее смерть может не иметь ничего общего с бойфрендом. Возможно, он был невменяем, как полагают в полиции, возможно, парень пытается избежать участия в расследовании.
  — Он не участвует и хочет остаться в стороне, вы это имеете в виду?
  -Более или менее.
  — Не знаю, чувак, но, возможно, так и должно случиться.
  —Оплатить мое расследование?
  — Возможно, это было и к лучшему. Предупреждение, черт возьми, ты же не хочешь, чтобы тебя за это убили.
  -Нет.
  "Итак, что ты собираешься делать?"
  — А пока поезжай на метро до Квинса.
  — Вудсайд.
  -Вот так вот.
  — Я мог бы забрать его и отвезти на машине.
  — Я не против поехать на метро.
  — На машине будет быстрее. Я мог бы надеть шоферскую кепку. Вы бы ехали на заднем сиденье.
  -Снова.
  -Как вы хотите. Но позвони мне, когда вернешься.
  -ХОРОШО.
  
  В итоге я сел на линию Флашинга, которая привела меня к углу Рузвельта и 52-й улицы.Поезд покинул метро после выезда из Манхэттена. Я чуть не пропустил остановку, так как было трудно сказать, где я нахожусь. Вывески станции были настолько перегружены граффити, что их невозможно было разобрать.
  Эскалатор вывел меня на улицу. Я вынул самолет, чтобы восстановить свою позицию, и направился в направлении Барнетт-авеню. Не успел я пройти далеко, как понял, что делает латиноамериканская семья в Вудсайде. Район больше не был ирландским. Еще оставалось несколько мест с такими названиями, как «Изумрудная таверна» и «Трилистник», но большая часть вывесок и рекламы была на испанском языке, а рынки теперь назывались винными погребами . В витрине турагентства «Тара» висели плакаты с рекламой чартерных рейсов в Боготу и Каракас.
  Пансион семьи Октавио Кальдерона представлял собой двухэтажное деревянное здание с крыльцом, на котором стояли в ряд пять или шесть пластиковых стульев, а также стоял оранжевый ящик с журналами и газетами. Стулья были пусты, что неудивительно. На веранде было немного прохладно подышать воздухом.
  Я позвонил в дверь. Ничего не произошло. Внутри можно было слышать разговоры и несколько радиоприемников. Я постучал еще раз, и к двери подошла невысокая, полная женщина средних лет.
  -Ага? — спросил он с любопытством.
  — Октавио Кальдерон? -Я просил.
  - Не здесь .
  Возможно, она была той женщиной, которая ответила на звонок в первый раз. Трудно было сказать, и меня это не особо волновало. Я разговаривал с ней через решетку в двери, пытаясь объясниться на смеси испанского и английского языков. Через несколько минут она ушла и вернулась в сопровождении мужчины с втянутыми щеками и тщательно ухоженными усами. Он говорил по-английски, и я сказал ему, что хочу увидеть Октавио Кальдерона.
  Но Октавио Кальдерона, по его словам, там не было.
  « Это не имеет значения », — ответил я.
  Я сказал ему, что все равно хочу осмотреть его комнату. «Но смотреть было не на что», — удивленно возразил он. Кальдерона там не было. Какая польза от того, что я увижу твою комнату?
  Они не отказались сотрудничать. Но и они не очень-то хотели этого делать. Они не видели, откуда это взялось. Когда они поняли, что единственный способ избавиться от меня — или, по крайней мере, самый простой — показать мне комнату Кальдерона, они так и сделали. Я последовал за женщиной через коридор и оказался на кухне, ведущей к лестнице. Мы поднялись по лестнице, прошли еще один коридор, в конце которого он остановился перед дверью, которую открыл без стука. Затем он отошел в сторону и жестом пригласил меня войти.
  Пол был покрыт линолеумом. Подкладка матраса старой железной кровати была порвана. Там стоял небольшой белый деревянный комод и небольшой столик, перед которым стоял складной стул. Рядом с окном стояло кресло с цветочной обивкой. Лампа, стоящая на комоде, имела бумажный абажур, а с потолка свисали две лампочки.
  И это было все, что было.
  -Вы понимаете теперь? Не здесь .
  Я ходил по комнате механически, автоматически. Это не могло быть более пустым. В шкафу не было ничего, кроме пары проволочных вешалок. Ящики комода и тумбочки были пусты. Потому что в углах даже пыли не было.
  Благодаря щекому мужчине в качестве переводчика мне удалось допросить женщину. Каким бы ни был язык, это не был кладезь информации. Я не знал, когда Кальдерон ушел. Я полагал, что воскресенье или понедельник. В понедельник она зашла к нему в комнату прибраться и обнаружила, что он забрал все свои вещи, ничего не забыв. Она пришла к выводу, что он переехал. Как и другие арендаторы, он платил еженедельно. До следующей аренды у него еще оставалась пара дней, но он, должно быть, нашел другое жилье, и нет, не было странным, что он ушел, ничего не сказав. Арендаторы делали это часто, даже когда срок аренды еще не истек. Они с дочерью тщательно убрали комнату, и теперь ее можно было сдать кому-нибудь другому. Он не будет свободен надолго. Их комнаты недолго оставались свободными.
  Был ли Кальдерон хорошим арендатором? Да , отличный арендатор, но с арендаторами у нее никогда не было проблем. Она сдавала жилье только колумбийцам, панамцам и эквадорцам и ни с кем из них никогда не имела проблем. Иногда они внезапно переезжали по вине Иммиграционной службы. Возможно, именно поэтому Кальдерон так внезапно двинулся с места, но это было не его дело. Его дело заключалось в том, чтобы убрать свою комнату и сдать ее кому-нибудь другому.
  У Кальдерона не было проблем с иммиграцией, он это знал. Он не был здесь нелегально, иначе он бы не работал в «Гэлакси». Крупный отель не возьмет на работу иностранца без разрешения на работу.
  У него должна была быть другая причина, чтобы уйти в такой спешке.
  Я провел час, расспрашивая других жильцов. Изображение, которое я извлек из Кальдерона, мне совсем не помогло. Это был тихий и сдержанный молодой человек. Учитывая его рабочее время, он всегда отсутствовал, когда другие жильцы были дома. Они не знали, что у него есть девушка. За восемь месяцев, которые она прожила на Барнетт-авеню, к ней ни разу не было посетителей, ни мужчин, ни женщин, а телефонных звонков было очень мало. До переезда в пансион на Барнетт-авеню он жил где-то еще в Нью-Йорке, но никто не знал его прежнего адреса и даже того, находился ли он в Квинсе.
  Он был под наркотиками? Все, кого я спрашивал, похоже, были раздражены этим вопросом. Маленькая пухлая хозяйка следила за моральным духом в своем заведении. Все их арендаторы имели постоянную работу и вели честную жизнь. Если Кальдерон и курил марихуану, заверил меня один из них, то это было не в его комнате. В противном случае хозяин заметил бы запах и велел бы ему уйти.
  «Может быть, она тосковала по дому», — предположил молодой человек с черными глазами. Возможно, он отправился в Картахену.
  — Это было изначально от нее?
  — Он колумбиец. Я думаю, он сказал о Картахене.
  Вот так через час я узнал, что Октавио Кальдерон родом из Картахены. И кроме того, никто не был в этом уверен.
  OceanofPDF.com
  ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
  Я позвонил Даркину из кафе на Вудсайд-авеню. Никакой будки не было, только телефон-автомат, висящий на стене. В нескольких шагах от меня двое мальчиков играли в одну из этих электрических игр. Кто-то еще слушал дискотеку по радио размером со школьную сумку. Я прикрыл микрофон рукой и рассказал Дюркину о том, что обнаружил.
  — Я могу выдать ордер на обыск. Октавио Кальдерон, мужчина, около двадцати лет. Как долго он будет измерять? Один метр семьдесят?
  — Я никогда этого не видел.
  -О да, это правда. Я могу попросить людей в отеле дать нам описание. Ты уверен, что он ушел, Скаддер? Пару дней назад я с ним разговаривал.
  -Субботний вечер.
  — Да, в субботу вечером. Эймс о самоубийстве Хендрикса.
  — Это все еще самоубийство?
  «Почему бы и нет?»
  -Не знаю. Вы говорили с Кальдероном в субботу вечером, и это последний раз, когда его видели.
  — Да, обычно на многих это так действует.
  — Что-то его напугало. Думаешь, это был ты?
  Он что-то сказал, но я не мог его четко расслышать. Я попросил его повторить это.
  «Я сказал, что он, кажется, не обращал особого внимания». Я думал, что я под кайфом.
  — По словам соседей, он был очень корректным человеком.
  — Да, отличный мальчик. Типичный человек, который впадает в истерику и разрушает всю семью. Откуда Вы звоните? Какой курятник.
  — Кофейня на Вудсайд-авеню.
  «Неужели ты не мог найти тихий боулинг?» Вы верите, что Кальдерон мертв?
  — Он упаковал свой багаж, прежде чем покинуть комнату. И кто-то звонит ему и говорит, что он болен. Если бы они убили его, я не думаю, что они пошли бы на такие неприятности.
  — Да, звонки говорят о том, что он хотел выиграть время. Пройдите несколько километров вперед, прежде чем собак отпустят.
  — Вот о чем я думал.
  «Может быть, он вернулся домой, Дуркин». Знаете, они время от времени ездят в свои страны. Мир изменился. Мои бабушка и дедушка приехали поселиться здесь и никогда не возвращались в Ирландию, за исключением календаря, который им подарила компания по производству спиртных напитков. Теперь эти ублюдки каждый месяц летают на свои острова и возвращаются с парочкой цыплят под мышкой и еще одним долбаным членом семьи. Конечно, мои бабушка и дедушка работали, может, в этом вся разница. Они не путешествовали по миру за счет субсидий и социальной помощи.
  — Кальдерон работал.
  — Ну, лучше для этого дурачка. Может быть, проверим прогулки Кеннеди за последние три дня. Где это?
  — Кто-то сказал, что он из Картахены.
  -Что это такое? Город? Или один из тех островов?
  — Я думаю, это город. И это в Панаме, Колумбии или Эквадоре. Иначе я бы не жил там, где живу. Я думаю, что это в Колумбии.
  — Жемчужина океана. Если он вернулся в свою страну, для него нормально попросить кого-нибудь позвонить ему, чтобы быть уверенным, что он сохранит свою работу, когда вернется. Он не мог звонить каждый день из Картахены.
  — Почему он вышел из комнаты?
  — Может быть, ему это больше не нравилось. Возможно, я задолжал арендную плату за несколько недель.
  — Хозяйка сказала нет. Я заплатил за всю неделю.
  Некоторое время он ничего не говорил. Затем, несмотря на свою неуверенность, он сказал:
  —Кто-то его напугал, и он убежал.
  — Похоже на то, да?
  -Боюсь, что так. Я тоже не думаю, что он уехал из города. Я думаю, он, должно быть, проехал квартал по Вудсайду, сменил имя и нашел другую меблированную комнату. В пяти округах должно быть около полумиллиона нелегальных иммигрантов. Не обязательно быть факиром, чтобы полностью исчезнуть. Мы никогда его не найдём.
  — Возможно, мне повезет.
  — Надеюсь, да, возможно. Начну с моргов, потом с авиакомпаний. Его будет легче найти, если он мертв, чем если бы он покинул Соединенные Штаты.
  Рио, я спросил его, что смешного.
  «Если он умрет или уйдет, он не принесет нам особой пользы, не так ли?»
  
  Метро, которое доставило меня обратно на Манхэттен, было одним из худших. Вандалы разрушили его. Я сидел в углу и пытался стряхнуть с себя волну отчаяния. Моя жизнь была айсбергом, раздираемым течениями, хотя куски расходились в разные стороны. Ни в этом случае, ни за его пределами ничего не получится. Все было бесполезно, бессмысленно и без решения.
  Никто не собирается покупать мне изумруды. Никто не собирается давать мне ребенка. Никто не собирается спасать мне жизнь.
  Счастливые времена закончились.
  Восемь миллионов способов умереть, и среди них самые разнообразные, которые можно применить на практике самостоятельно. Мы могли бы обвинить метро во многих дефектах, но оно сделало свое дело, когда кто-то бросился перед ним. А потом город был полон мостов; окон в высотных зданиях; круглосуточных аптек, где продавались бритвенные лезвия, нейлоновые нитки или таблетки.
  В ящике комода у меня лежал пистолет 32-го калибра, а окно моего отеля было достаточно высоким, чтобы гарантировать гарантированное убийство. Но я никогда не пробовал ничего подобного и знал, что никогда не буду. Я был слишком напуган или слишком упрям, или, возможно, мое отчаяние было не таким категоричным, как мне казалось. Всегда было что-то, что подталкивало меня продолжать.
  Очевидно, если бы я выпил, это могло бы измениться. Во время встречи я услышал, как мужчина сказал, что он вышел из периода амнезии на Бруклинском мосту. Когда он пришел в сознание, он сидел на перилах и поднял одну ногу вверх. Он поднял ногу, слез с перил и покинул это место так быстро, как только мог.
  Что, если бы он пришел в сознание через две секунды, когда обе его ноги были в пустоте?
  Если бы я выпил, я бы почувствовал себя лучше.
  Я не мог выкинуть эту идею из головы. Хуже всего было то, что он знал, что это правда. Мне было ужасно плохо, и немного стаканчика помогло бы мне избавиться от этого чувства. Я знал, что в долгосрочной перспективе это не показалось бы такой уж хорошей идеей, но что с того? В конечном итоге мы все умрем.
  Я вспомнил кое-что, что однажды услышал на собрании. Это сказала Мэри, одна из завсегдатаев «Сент-Пола» . Это была маленькая женщина с очень высоким голосом, всегда хорошо одетая и очень добродушная. Я слышал ее показания только один раз и понял, что она была бродягой до того, как достигла дна.
  Однажды вечером, во время своего выступления на коллоквиуме, она сказала: «Знаете, в тот день, когда я поняла, что мне не обязательно чувствовать себя хорошо, у меня было откровение. Нигде не написано, что мне должно быть хорошо. Я всегда считал, что если я нервничаю, чувствую беспокойство или беспокойство, мне нужно что-то с этим делать. Но я узнал, что это неправда. Плохое чувство меня не убьет. «Алкоголь убьет меня, но не мои чувства».
  Метро въехало в тоннель. Когда он спустился под землю, свет на мгновение погас. Через некоторое время они вернулись. Я мог отчетливо слышать, как Мэри произносит каждое слово, и у меня возникло впечатление, что я вижу ее, ее нежные руки, лежащие одна на другой на коленях, пока она говорит.
  
  Лектором был крепкий ирландец из Бэй-Риджа. Он выглядел как полицейский и прослужил им двадцать лет, пока не вышел на пенсию. Теперь он работал охранником, чтобы дополнять пенсию и жить достойно. Алкоголь никогда не был проблемой ни в его карьере, ни в браке, но через несколько лет его физическое состояние начало ухудшаться. Его сопротивление снизилось, похмелье стало невыносимым, и врач сказал ему, что у него увеличилась печень.
  «Он предупредил меня, что алкоголь поставит под угрозу мою жизнь», - продолжил он. Я не был финишем. Он не был пьяницей-дегенератом, он не был парнем, который чувствовал себя вынужденным выпить, чтобы избавиться от несчастья. Нет, я был обычным парнем, «жаворонком», которому нравилось после работы выпить пару-тройку драндулетов и взять с собой шесть упаковок пива перед телевизором. Так что, если это собиралось убить меня, мне пришлось бы отпустить это, верно? Я вышел из кабинета врача, решив бросить курить. И восемь лет спустя я все еще занимаюсь этим.
  Пьяный человек постоянно прерывал показания. Он был хорошо одетым парнем и, похоже, не хотел поднимать шум. У него просто создалось впечатление, что он не способен спокойно слушать. Когда он в пятый или шестой раз прервал собрание, двое участников собрания встали и выпроводили его. Встреча продолжилась.
  Я вспомнил, что сам присутствовал на собрании в период амнезии. Боже мой, разве я повел бы себя так же, как этот человек?
  Мне было нелегко сосредоточиться на том, что они говорили. Я думал об Октавио Кальдероне и о Санни Хендриксе, а также об ужасных результатах, которых я добился до сих пор. Он не продвинулся очень далеко, в том, что он делал, не было никакой сплоченности. Я бы смог увидеть Санни до того, как она покончила жизнь самоубийством. Вероятно, это не предотвратило бы ее смерть, и я не собирался винить себя за то, что она покончила с собой, но заранее она могла бы мне кое-что сказать.
  Я также мог поговорить с Кальдероном до его исчезновения. Я спросил о нем во время моего первого визита в отель, но потом забыл о нем, потому что он в это время был в отъезде. Я мог заметить, что он что-то скрывает. Но у меня не было мысли искать его, пока он не исчез во тьме леса.
  Моя пунктуальность была ужасной. Он всегда опаздывал на день и в кармане не хватало доллара, и это касалось не только этого дела. Это была история моей жизни.
  Послужи мне, послужи мне, послужи мне напитком.
  Во время обсуждения женщина по имени Грейс получила много аплодисментов, когда сказала, что это ее вторая годовщина. Я ей аплодировал, а когда аплодисменты прекратились, я подсчитал и понял, что это мой седьмой день. Если бы я лег спать трезвым, это было бы семь дней.
  Сколько их у тебя было в прошлый раз? Восемь?
  Возможно, он сможет побить этот рекорд. А может и нет, может быть, он выпьет завтра.
  «Не сегодня», — подумал я. Сегодня вечером я смог продержаться. Я не чувствовал себя лучше, чем перед встречей. Мое мнение о себе было не лучше. Счет был тот же, но раньше складывался и давал пить, а теперь нет.
  Я не знаю, что это было, но я знал, что я в безопасности.
  OceanofPDF.com
  ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ
  На стойке регистрации у него было объявление, что нужно позвонить Дэнни Бою Беллу. Я набрал номер, указанный в записке, и ответивший мужчина сказал:
  — Паб «Пуган».
  Я спросил Дэнни Боя и подождал, пока он возьмет трубку.
  «Привет, Мэтт, — сказал он, — я думаю, тебе стоит прийти сюда и позволить мне купить тебе имбирного пива». Да неужели. Мэтт.
  -Сейчас?
  -И почему бы нет?
  Я уже был в коридоре, когда обернулся, поднялся по лестнице и достал из ящика пистолет 32-го калибра. На самом деле я не думал, что Дэнни Бой будет меня играть, но я бы не стал клясться своей матерью. В любом случае никогда не знаешь, кто еще пьет в «Пугане».
  Вчера вечером он получил предупреждение, которое до сих пор игнорировал. Служащий отеля, который вручил мне уведомление о Дэнни Бое, ранее сказал мне, что мне звонили еще два человека и не хотели оставлять сообщение. Возможно, это были друзья парня в клетчатой куртке, звонившие мне, чтобы посоветовать быть умнее. Я положил пистолет в карман, вышел и взял такси.
  
  Дэнни Бой настоял на том, чтобы заплатить за выпивку: ему водку, мне имбирный эль. Он был, как всегда, элегантен и зашел к парикмахеру после моего последнего визита. Его шлем из белых кудрей был ближе к лысине, а безупречно подпиленные ногти блестели благодаря слою бесцветного лака. Скажи мне:
  — У меня есть две вещи, чтобы дать вам. Сообщение и мнение.
  -Ой?
  — Сначала сообщение. Это предупреждение.
  — Я этого ожидал.
  — Забудьте о Ким Даккинене.
  -Или что?
  -Или что? Или что нет, лучше. Если ты не собираешься получить то, что было у нее, что-то в этом роде. Вам нужно более явное предупреждение, прежде чем решить, принимать его во внимание или нет?
  — Кто прислал мне предупреждение, Дэнни?
  -Не знаю.
  — Кто с тобой разговаривал? Куст горит?
  Он сделал глоток водки.
  —Кто-то говорил с кем-то, кто говорил с кем-то, кто говорил со мной.
  — Это не самый короткий путь.
  -Я знаю. Я мог бы назвать вам человека, который со мной разговаривал, но нет, я не скажу вам, это не в моем стиле. И даже если бы я сказал вам, это не имело бы для вас никакой пользы, потому что вы, вероятно, не нашли бы это, а даже если бы вы это нашли, это вам ничего бы не сказало, а тем временем кто-то собирается убить тебя. Хочешь еще выпить?
  — Нет, я только начал это дело.
  -ХОРОШО. Я не знаю , от кого исходит предупреждение. Мэтт, но судя по тем двум посланникам, которые они использовали, я уверен, что они не клоуны. И что интересно, я не добился никаких результатов, пытаясь выяснить, видел ли кто-нибудь там маленького Даккинена с кем-нибудь, кроме нашего друга Шанса. Поэтому, если бы она посетила какого-нибудь влиятельного человека, почему бы мне не отвезти ее туда, а вы?
  Я кивнул. И зачем в таком случае ему нужно было, чтобы я вырвался из лап Шанса?
  «В любом случае, — сказал Дэнни Бой, — вот в чем суть». Хотите узнать мнение?
  -Ну давай же.
  — Я считаю, что к этому предупреждению следует отнестись серьезно. Не знаю, то ли я слишком быстро постарел, то ли этот город стал еще злее за последние два года. Но кажется, что люди нажимают на курок намного быстрее, чем раньше. Раньше им нужны были веские причины или более чем одна причина, чтобы убивать. Знаешь, что я хочу сказать?
  -Ага.
  — Теперь они это делают, даже если у них нет для этого причин. Они предпочитают убивать, чем не убивать. Это меня пугает.
  -Ты не единственный.
  — Несколько ночей назад у вас произошел небольшой инцидент в Гарлеме, не так ли? Если только это не был продукт кого-то с слишком большим воображением.
  -Что ты услышал?
  — Что чернокожий брат перешел дорогу перед тобой в переулке и получил несколько переломов.
  — Новости разлетаются.
  -Это правда. Конечно, в этом городе есть и более опасные вещи, чем маджара в костюме ангела-истребителя.
  — О, это было?
  — Разве они не все? «Я со своей стороны придерживаюсь классики», — закончил он предложение глотком водки. Что касается дела Кима Даккинена, продолжил он, то я могу передать это другим способом.
  -Какое сообщение?
  — А что насчет дела?
  — Возможно, это неправда, Дэнни.
  —Мэтт…
  — Ты помнишь Джека Бенни?
  — Как я могу не вспомнить Джека Бенни?
  — Помните его историю, когда парень пригрозил ему револьвером и сказал: «Твой фондовый рынок или твоя жизнь»? Бенни ответил после вечной паузы: «Мне нужно об этом подумать».
  — Это твой ответ? Вам нужно об этом думать?
  
  На 72-й улице я остановился в тени двери продуктового магазина, чтобы убедиться, что никто не выходит из «Пугана» позади меня. Я стоял там пять минут и думал о том, что сказал мне Дэнни Бой. Пока я там стоял, из бара вышла пара парней, но они не выглядели так, будто собирались следовать за мной.
  Я подошел к обочине, чтобы вызвать такси, но решил, что ночь прекрасная, и я мог бы пройти полквартала до угла Коламбус-авеню и поймать такси, идущее в правильном направлении. Дойдя до угла, я сказал себе, что ночь прекрасная, что я никуда не тороплюсь и что короткая двухкилометровая прогулка по Коламбус-авеню не причинит мне вреда и поможет уснуть. Я перешел дорогу и пошел на юг. Но не прошёл и ста метров, как понял, что моя рука в кармане куртки сжимает маленький 32-й калибр.
  Любопытный. Никто не следил за мной. Чего он боялся?
  В воздухе наверняка что-то будет.
  Я продолжал идти, соблюдая все меры предосторожности, которыми не воспользовался в субботу вечером. Я шел по краю тротуара, избегая зданий и входных дверей. Я смотрел налево и направо и время от времени оборачивался, чтобы посмотреть, не движется ли кто-нибудь позади меня. А я продолжал сжимать пистолет, осторожно поглаживая пальцем спусковой крючок.
  Я пересек Бродвей, миновал Линкольн-центр и О'Нил. Я находился в одном из самых темных кварталов между 60-й и 61-й улицами, когда услышал позади себя шум машины и обернулся. Он был на неправильном пути и только что подрезал такси. Возможно, именно торможение такси заставило меня обернуться.
  Я упал на землю и пополз прочь от дороги к зданиям. Я остановился, вытащил 32-й калибр. Теперь машина была на одном уровне со мной; водитель выправил колеса. Я думала, он собирается перелезть через бордюр, но нет, окна были открыты, и из одного из них кто-то высунулся, смотрел на меня и что-то держал в руке.
  Я направил на него револьвер. Лежа на земле, мои локти опирались на тротуар передо мной, и я держал пистолет обеими руками. Палец на спусковом крючке.
  Парень, высунувшийся из окна, незаметно что-то бросил. Я подумал: « Дерьмо. Бомба ". И я указал на него и почувствовал свой палец на спусковом крючке. Я почувствовал, как он дрожит, как маленькое живое существо, и замер, парализованный. Я не мог нажать на этот чертов спусковой крючок.
  Время тоже замерло, как кадр в кино. В восьми-десяти метрах от меня бутылка ударилась о стену здания и разлетелась на куски. Другого взрыва, кроме разбитого стекла, не последовало. Это была не более чем пустая бутылка.
  И машина была такой же, как и любая другая. Я видел, как он шел по Девятой авеню, шестеро детей внутри, шестеро пьяных детей, которые, вероятно, убили бы кого-нибудь, но это был бы несчастный случай. Они не были нанятыми головорезами или преступниками, нанятыми для моей ликвидации. Это была не что иное, как группа ребят, не умевших вовремя опускать локти. Может быть, они кого-то сбили, может быть, они разбили машину, может быть, они вернулись домой без вмятин.
  Я медленно сел и посмотрел на пистолет в своей руке. Слава богу, не сработало. Я мог бы причинить им вред, я мог бы даже убить их.
  Бог знает, чего я хотел. Я попробовал, логически думая, что они меня схватят.
  Но он не смог этого сделать. И если бы это были наемные бандиты, если бы бутылка была не бутылкой, а пистолетом или бомбой, как я думал, я бы тоже не смог нажать на курок. Они бы убили меня, и я бы умер с невыстреленным пистолетом в руках.
  Я бросил бесполезный 32-й калибр в карман. Я протянул руку и удивился, что меня не трясет. Он также не чувствовал тряски внутри и не понимал почему.
  Я подошел к бутылке, чтобы внимательно ее рассмотреть и убедиться, что это не коктейль Молотова , который, к счастью, не взорвался. Но запаха бензина не было, только осколки стекла разбросаны по земле. Я заметил слабый запах виски, если только это не был плод моего воображения, и на одном из кусочков можно увидеть этикетку, указывающую, что в бутылке содержится J&B, шотландский виски. Другие осколки стекла сверкали, как драгоценности, в свете городского освещения.
  Я наклонился и взял один из маленьких стеклянных кубиков. Я положил его на ладонь и посмотрел на него, как цыган смотрит на свой мяч. Я вспомнил стихотворение Донны, записку Санни и свою оговорку.
  Я пошел, не давая себе убежать.
  OceanofPDF.com
  ДВАДЦАТЬ СЕМЬ
  «Черт, мне нужно побриться», — сказал Дюркин. Он только что уронил окурок сигареты в кофейную гущу и провел рукой по подбородку. Мне нужно побриться, мне нужно принять душ, мне нужно выпить. Не обязательно в таком порядке. Я выдал ордер на обыск и арест вашего колумбийского друга Октавио Кальдерона и Ла Барра. Это слишком длинное имя для такого маленького парня. Я заглянул в кладовку, и ни в одном из этих ящиков его не было. По крайней мере, пока нет.
  Он открыл верхний ящик стола и достал зеркало для бритья в металлической оправе и бритву на батарейках. Он поставил зеркало на пустую чашку из-под кофе, подставил перед ним лицо и начал бриться. Про мурлыканье машинки для стрижки он мне рассказал:
  — В файле я не нашел ничего о кольце.
  — Вы не возражаете, если я посмотрю?
  — Он мой гость.
  Я изучил инвентарь, убежденный, что кольца не найду. Затем я просмотрел фотографии Кима, сделанные на месте преступления. Я старался смотреть только на руки. Я изучил все фотографии и не увидел ничего, что указывало бы на то, что она носила кольцо.
  Я сказал Дюркину. Он выключил машинку для стрижки, сделал фотографии, внимательно и методично их рассмотрел.
  «Трудно увидеть ваши руки», — сказал он. На этой руке, очевидно, нет кольца. Какой это? Левый? На этом кадре очень ясно, что на этой руке нет кольца. Подожди, черт, это снова левая рука. В этом здесь не очень понятно. О, вот один. Он уверен, что оно правильное и кольца на нем тоже нет.
  Он собрал фотографии и сложил их в пакет, как если бы это была колода карт, которую он собирался раздать.
  «Здесь нет кольца», продолжил он. И что это доказывает?
  — Когда я ее увидел, у нее было кольцо. Оба раза я ее видел.
  -И?
  — И оно исчезло. Его нет в своей квартире. В ее шкатулке для драгоценностей есть кольцо, но это школьное кольцо, а не то, которое я видел на ее руке.
  — Возможно, память тебя подводит.
  Я покачал головой.
  — На школьном ринге даже камня нет. Прежде чем прийти сюда, я проходил мимо, просто чтобы освежить память. Это одно из тех доисторических колец, на которых слишком много каракулей. Это не то, что она носила. Я бы не стала носить его с норкой и красновато-коричневыми ногтями.
  -Если ты так говоришь.
  Он был не единственным, кто это сказал. После моего небольшого откровения о разбитом стекле я пошел прямо в квартиру Ким, а затем воспользовался ее телефоном, чтобы позвонить Донне Кэмпион. Я говорил:
  —Я Мэтт Скаддер. Я знаю, что уже поздно, но я хотел задать вам вопрос по поводу стиха из вашего стихотворения.
  — Какой стих? -сказал-. Какое стихотворение?
  — Его стихотворение о Киме. Вы дали мне копию.
  -Ах, да. Один момент. Я не совсем проснулся.
  — Мне очень жаль, что я вынужден вас беспокоить.
  -Это не важно. Какой это был стих?
  — Разбей/Бутылки с вином у твоих ног, и пусть зеленый стакан/сверкает в твоей руке .
  — Твинкл ошибается.
  — У меня есть стихотворение, и вы написали…
  —Я знаю, что написал, но это неправильно, надо поискать другое слово. Я считаю . Что там с этим стихом?
  — Откуда у тебя зеленое стекло?
  — О разбитых винных бутылках.
  — Почему в руке зеленое стекло? Что он имел в виду?
  — О, я знаю, что ты имеешь в виду. К ее кольцу.
  — У нее было кольцо с зеленым камнем, не так ли?
  -Действительно.
  -Как долго у тебя это?
  «Я не знаю», — подумал он на мгновение. Впервые я увидел его еще до написания стихотворения.
  -Вы уверены, что?
  — По крайней мере, тогда я впервые его заметил. Собственно, именно это и натолкнуло меня на идею стихотворения. Контраст голубизны его глаз с зеленью кольца, но синий цвет я упустил, развивая стихотворение.
  Она сказала мне нечто подобное, когда показала мне стихотворение. Но в тот момент я не понимал, о чем он говорит.
  Я не знал, когда он начал это писать. За месяц до смерти Кима? Два месяца?
  -Не знаю. Мне сложно ставить даты событий. У меня нет чувства времени.
  — Но это было кольцо с зеленым камнем.
  -Ага. Я все еще вижу это.
  — Знаешь, откуда он это взял? Кто дал это?
  -Я ничего о нем не знаю. Может быть…
  -Ага?
  «Может быть, он разбил бутылку вина».
  
  Я сказал Дюркину:
  — Подруга Ким написала стихотворение, в котором упомянула кольцо. А еще есть записка, оставленная Санни Хендрикс. Я достала ежедневник и открыла его на странице, где скопировала заметку Санни. Я прочитал: «На карусели нет остановки. Она схватила медное кольцо и покрасила его палец в зеленый цвет. «Никто не собирается покупать мне изумруды».
  Он забрал повестку дня из моих рук.
  «Полагаю, она имеет в виду Даккинена», - сказал он. Но есть еще кое-что: «Никто не собирается давать мне детей. «Никто не спасет мне жизнь». Даккинен не была беременна, как и Хендрикс, так что за детская чепуха? «И никто не спас свои жизни», — он захлопнул повестку дня и передал ее мне. Я не знаю, куда он клонит. Это совсем не убедительно. Кто знает, когда Хендрикс это написал? Возможно, после того, как подействовали алкоголь и таблетки, и в тот момент его голова, должно быть, была полна галлюцинаций.
  Позади нас двое полицейских в штатском сажали за решетку молодого белого мальчика. Через два стола от нас допрашивали молчаливую чернокожую женщину. Я взял с колоды первую фотографию и посмотрел на изуродованное тело Кима. Дюркин включил бритву и закончил бриться.
  «Чего я не понимаю, — сказал он, — так это того, что, по его мнению, он нашел». Вы верите, что у нее есть парень и что парень подарил ей кольцо. Хорошо. Она также считает, что у нее был парень, который подарил ей норковую куртку, и она исследовала это направление, и кажется, что она права, но куртка не ведет нас к парню, потому что он не указан в отчете о продажах. Если вы не можете до него добраться через куртку, которая у нас есть, как вы планируете найти его через кольцо, единственное, о чем мы знаем, это то, что оно потерялось? Вы понимаете, что я имею в виду?
  -Да, я понимаю.
  — Эта история о Шерлоке Холмсе, о собаке, которая не лает, ну, у тебя есть кольцо, которого нет, и что это доказывает?
  — Что он исчез.
  -ХОРОШО.
  —Куда он делся?
  — Кольца имеют тенденцию теряться в унитазе. Как, черт возьми, я должен знать, куда это делось?
  — Но дело в том, что оно исчезло.
  -И? Или он ушел один или его кто-то забрал?
  -ВОЗ?
  — Откуда мне знать, кто?
  — Допустим, оно было у нее с собой в отеле, где она умерла.
  — Хорошо, но это всего лишь предположение.
  —Кто его взял? Сможет ли полицейский сорвать его с пальца?
  -Нет. Никто бы этого не сделал. Есть люди, которые берут мелочь, мы оба это знаем, но взять кольцо с пальца жертвы убийства? -Он покачал головой-. Кроме того, никто не был с ней наедине. Это то, что никто бы не сделал в присутствии свидетелей.
  — А уборщица? Тот, кто обнаружил тело?
  -Нет, чувак, нет. Я расспросил эту бедную женщину. Как только он увидел холодное мясо, он начал кричать и, должно быть, до сих пор кричит, если у него есть дыхание. Я не думаю, что он даже осмелился прикоснуться шваброй к телу Даккинена.
  —Кто взял кольцо?
  — При условии, что он у него есть.
  -Точный.
  — Убийца забрал его.
  -Потому что?
  — Возможно, у нее была слабость к драгоценностям. Зеленый, возможно, был его любимым цветом.
  -Продолжать.
  — Возможно, это имело ценность. У нас есть парень, который убивает людей, ему наплевать на свои принципы. Я не думаю, что он был бы против что-нибудь украсть.
  «Он забыл несколько сотен долларов, которые были у нее в сумочке, Джо».
  —Может быть, у нее не было времени заглянуть в сумку.
  -Шутить. У него было время принять душ. Конечно, у него было время заглянуть в сумку. На самом деле, мы не знаем, что он этого не сделал. Мы знаем только, что он не брал деньги.
  -И?
  — Но он взял кольцо. Он успел схватить кровоточащую руку и сорвать кольцо.
  — Ему не пришлось его отрывать. Возможно, оно было бы для него слишком большим.
  — Зачем ты это взял?
  — Он хотел это для своей сестры.
  — Тебе больше нечего сказать?
  -Не сказал-. У меня нет ничего лучше, блин. Где вы хотите оказаться? Он взял его, потому что это позволило бы нам его найти.
  — Это возможно, да?
  — Тогда почему он не взял норку? Черт, мы знаем, что парень купил ей норку. Ладно, он не назвал твоего имени, но как ты можешь быть уверен, что он ничего не упустил или что продавец помнит? Он даже взял полотенца, чтобы не оставить волос, но нет, норка их не взяла. А теперь ты говоришь, что взял кольцо. Черт, почему я должен слышать об этом кольце сегодня вечером, когда прошло почти три недели со дня смерти Даккинена?
  Я ничего не говорил. Он поднял пачку табака и предложил мне одну. Я покачал головой. Он налил себе одну и закурил. Он затянулся, выпустил столб дыма, провел рукой по волосам, чтобы поправить и без того уже достаточно выглаженные волосы.
  Сказал:
  — Возможно, что-то было записано. На кольце нередко бывает что-то выгравировано внутри. Киму, от Фредди или еще какой-нибудь чепухи. Вы думаете, что это все?
  -Не знаю.
  — У вас есть какие-то гипотезы?
  Я вспомнил, что сказал Дэнни Бой. Если парень был таким влиятельным парнем, который пользовался такими мессенджерами, почему он не встречался с Ким? А если влиятельный парень, с этими посланниками и так далее, не был бойфрендом, какие у него с ним отношения? Кто этот бухгалтер заплатил за норку и почему узнал о ней только от продавца?
  И почему убийца взял кольцо?
  Я полез в карман. Мои пальцы коснулись револьвера, почувствовав холодный металл, я полез за него и нашел маленький зеленый стеклянный кубик, который и стал причиной всего этого. Я вынул его из кармана, посмотрел. Дюркин спросил меня, что это такое.
  «Зеленое стекло», — сказал я.
  — Как кольцо.
  Я кивнул. Он взял у меня осколок стекла, поднес его к свету и протянул мне обратно.
  «Мы не знаем, носил ли он кольцо в отеле», — напомнил он мне. Это было не более чем предположение.
  -Я знаю.
  — Возможно, он оставил его в квартире. Возможно кто-то взял его оттуда.
  -ВОЗ?
  -Парень. Предположим, он ее не убивал. Давайте предположим, что это была PSP, как я сказал с самого начала.
  — Они действительно используют это выражение?
  — Ко всему, что тебе навязывают, привыкаешь. Предположим, что ее убил сумасшедший, а парень не захотел вмешиваться в это дело. Итак, он идет в квартиру, у него есть ключ, и он берет кольцо. Возможно, он купил ей и другие подарки, которые тоже взял. Он бы взял и норку, но она была в отеле. Почему эта теория не так хороша, как убийца, срывающий кольцо?
  Потому что он не сумасшедший, подумал я. Потому что сумасшедший не стал бы посылать мне предупреждение с парнем в клетчатой куртке, он не стал бы посылать мне предупреждение через Дэнни Боя Белла. Потому что сумасшедший не беспокоится о своем почерке или отпечатках пальцев на полотенцах.
  Если только он не был каким-нибудь Джеком-Потрошителем, безумцем, который готовит свои удары и принимает меры предосторожности. Но это было не так, это было немыслимо и кольцо было бы незначительным элементом. Я положил кристалл обратно в карман. Он был уверен, что это имело смысл.
  Зазвонил телефон Даркина. Он ответил и сказал:
  — Джо Дёркин… Да, ладно, ладно.
  Он слушал, издавая гортанные звуки, глядя в мою сторону и делая записи в блокноте.
  Я подошел к кофеварке и наполнил две чашки кофе. Я не помнил, как Дюркин его пил, но потом вспомнил, какой отвратительный кофе в этом месте, и добавил в оба молока и сахара.
  Он все еще разговаривал по телефону, когда я вернулся к столу. Он взял чашку, кивком поблагодарив меня, отпил и закурил сигарету к кофе. Я выпил свою и еще раз просмотрел отчет о Киме, надеясь найти какую-нибудь зацепку. Я думал о разговоре с Донной. Что не так со словом мерцание ? Разве кольцо на пальце Кима не сверкало? Я вспомнил эффект света, когда он отражался на камне. Изобрел ли я это воспоминание, чтобы подкрепить свою теорию? Была ли у него теория? У него было кольцо, которое исчезло, несмотря на отсутствие доказательств его существования. Стихотворение, прощальная записка после самоубийства и мои собственные размышления о восьми миллионах историй в Изумрудном городе. Неужели кольцо породило эту идею в моем подсознании?
  Дюркин сказал по телефону:
  — Да, что за задача, ладно. Не ходи. Я приеду прямо сейчас.
  Он повесил трубку, посмотрел на меня. Выражение его лица было любопытным: смесь самодовольства и чего-то вроде жалости. Скажи мне:
  — Мотель «Поухатан», вы знаете, где Куинс-авеню пересекает железнодорожный переезд на Лонг-Айленде? Сразу за перекрестком. Я не знаю точно, где именно, в Элмхерсте или Рего-Парке. Но всегда рядом с перекрестком.
  -И?
  — Это один из тех особенных мотелей, в некоторых номерах есть водяные кровати, по телевизору показывают порнофильмы. Принимают нелегальные пары, максимум два часа. Они снимают комнату до пяти-шести раз за ночь. Да ладно, очень прибыльный бизнес.
  -И хорошо?
  — Туда едет парень, он пару часов назад снял комнату. Ладно, все, что касается бизнеса, проходит, как только клиент уходит, вы возвращаетесь, чтобы освободить комнату. Менеджер понимает, что машины нет, и идет в помещение. На двери висит маленькая табличка «Не беспокоить», стук, ответа нет, стук еще раз, ответа все еще нет. Вы открываете дверь и угадаете, что вы обнаружите?
  Ждать.
  — Первым прибывает агент по имени Ленни Гарфейн, и первое, что привлекает его внимание, — это сходство с делом «Гэлакси». Это он, с которым я только что говорил. Нам придется дождаться отчета коронера, чтобы выяснить такие вещи, как происхождение ран, тип использованного лезвия и т. д., но вроде бы все совпадает. Убийца даже принял душ и забрал с собой полотенца, уходя.
  -Является…?
  -Кто?
  Это не могла быть Донна. Я только что с ней разговаривал. Фрэн, Руби, Мэри Лу…
  — Это одна из женщин Ченса?
  «Как, черт возьми, я должен знать, кто такие женщины Ченса?» Вы думаете, меня интересуют только жизни сутенеров?
  -Кто это?
  «Она ничья жена», - сказал он. Он потушил сигарету и начал закуривать другую. Он передумал и положил его обратно в пакет. Это не женщина.
  -Является…
  -Кто?
  — Это Кальдерон. Октавио Кальдерон. Парень на стойке регистрации.
  Он посмеялся.
  — Блин, какой у него ум. Вы ожидаете, что все будет иметь свою логику. Нет, она не женщина, и она не его Кальдерон. На этот раз это был транссексуал, работавший проституткой на улицах Лонг-Айленд-Сити. По словам Гарфейна, без операции. То есть сиськи есть, силикон, да ладно; но у нее все еще есть мужские гениталии . Бля, что за город. Возможно, операция была сделана сегодня вечером. Операция с мачете.
  Я не мог отреагировать. Я сижу тупо. Дюркин сел, положил руку мне на плечо и сказал:
  — У меня внизу машина. Я собираюсь прогуляться, дойти туда, посмотреть, что я вижу. Ты будешь сопровождать меня?
  OceanofPDF.com
  ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  Тело все еще лежало на кровати. Он был более сжатым, чем апельсин, а его кожица напоминала полупрозрачный старый фарфор. Только гениталии, практически превратившиеся в кашу, позволили идентифицировать жертву как мужчину. Лицо было женское, как и тело с гладкой безбородой кожей и упругой грудью.
  «Что за девчонка», — сказал Гарфейн. Видите ли, предварительная операция была сделана: силикон на груди, кадыке, скулах. И конечно, постоянно гормональные инъекции. Это предотвращает рост волос и бороды, делает кожу более мягкой и женственной. Посмотрите на рану на левой груди. Вы видите силиконовый имплантат, вы его видите?
  Повсюду была кровь, и воздух был наполнен запахом недавней смерти. Это был не тот смрад, который источают через некоторое время трупы, это не были зловонные выделения разлагающейся плоти, а скорее запах побоища, запах свежей крови, прилипший к горлу. Из-за жары и плотности воздуха я чувствовал не столько отвращение, сколько уныние.
  «Мне повезло, когда я узнал ее», — сказал Гарфейн. Я сразу понял, что она профессионал, и связал ее с вашим делом, Джо. У тебя было столько крови?
  -Более или менее.
  Я спросил:
  — Вы узнали ее?
  — Да, в данный момент. Не так давно я сопровождал отряд полиции в рейде, который они совершили в Лонг-Айленд-Сити. Шлюхи живут в этом районе уже более сорока лет, но сейчас там начинают селиться люди среднего класса, превращая производственные помещения в комфортабельные квартиры, скупая старые дома и полностью их переделывая. Они подписывают договор аренды в течение дня, а затем, когда они въезжают и присматриваются повнимательнее к тому, что их окружает, им это не нравится, и возникает давление, требующее от нас навести порядок в округе», — он указал на труп на улице. кровать. Я, должно быть, арестовывал ее как минимум трижды.
  — Знаешь, как его зовут?
  — Какой из них ты хочешь? У всех их больше одного. Ее уличное имя было Куки. Это то, что пришло мне на ум, когда я это увидел. Затем я позвонил в полицейский участок на углу 50-й улицы и Вернона и попросил забрать его дело. Она называла себя Сарой, но во времена семитского бара она была Марком Блаустейном.
  — У вас действительно был семитский бар?
  -Кто знает? Меня не пригласили. В любом случае, она милая еврейская девочка из Цветочного парка. Милая маленькая еврейская девочка, которая когда-то была милым маленьким еврейским мальчиком.
  —Сара Блюстоун?
  —Сара Блюстоун, она же Сара Блю. Псевдоним Cookie. Вы заметили руки и ноги? Немного великоват для женщины. Это один из способов распознать трансвестита. Конечно, это небезопасно. Есть женщины с большими руками и мужчины с маленькими руками. Но в любом случае, какая малышка. Вы бы без колебаний сделали это, не так ли?
  Я кивнул.
  — Ей скоро предстоит сделать оставшуюся часть операции. Я уверен, что у него уже была назначена дата. Закон гласит, что они должны прожить как женщины в течение года, прежде чем Служба социального обеспечения оплатит вмешательство. Конечно, всем им оказывается медицинская и социальная помощь. За ночь они привлекают от десяти до двадцати клиентов. Они берут с клиентов двадцать долларов за каждую заправку в своих машинах, поэтому получают двести долларов без налогов семь ночей в неделю. К этому надо добавить медицинскую помощь, социальную и семейную помощь тем, у кого есть дети, а половина их головорезов получает пособие по безработице.
  Дюркин и Гарфейн переложили ответственность на эту тему: все это время вокруг нас техническая команда была очень занята: все измеряла, фотографировала, чистила пыль в поисках отпечатков пальцев. Мы ушли с дороги и продолжили спор на парковке мотеля .
  Дуркин сказал:
  — Ты знаешь, с кем мы столкнулись, да? С чертовым Джеком-Потрошителем.
  «Я знаю», — ответил Гарфейн.
  — Помог ли допрос остальных клиентов? Без сомнения, это должно было произвести некоторый шум.
  -Вы шутите? Люди, которые приходят сюда тайно? «Я ничего не видел и не слышал, а теперь мне пора идти». И даже если она немного покричала, в таком месте, я уверен, все подумали, что это новая форма развлечения. При условии, что они не слишком заняты собственными развлечениями.
  — Сначала зайдите в хороший отель в центре города и позвоните девушке по вызову . Затем он подбирает гулявшего по улице трансвестита и по дороге отвозит его в мотель. Как вы думаете, он был шокирован , когда увидел яйца своей тети?
  «Я не уверен», — сказал Гарфейн, пожав плечами. Знаешь, на улице половина шлюх - трансвеститы. Есть углы, где они больше половины.
  — Как в западных доках Манхэттена.
  — Да, это то, что я там слышал. Если вы поговорите с клиентами, некоторые скажут вам, что предпочитают, чтобы это был парень. Они утверждают, что парни сосут ее лучше. И они педики не поэтому; Они являются пассивной частью.
  — Надо бы знать, что происходит в головах клиентов.
  — Во всяком случае, этот, даже если бы и знал, не думаю, что его бы это беспокоило. Он бы все равно совершил свой поступок.
  — Как вы думаете, у нее были с ним отношения?
  — Трудно сказать, если только мы не обнаружим какие-то останки на простынях. Не думаю, что я был его первым посетителем за вечер.
  — Ты принял душ?
  Гарфейн пожал плечами, показывая ладони.
  -Откуда вы знаете? Менеджер говорит, что не хватает полотенец. Когда они вышли в номер, они принесли два банных полотенца и два полотенца для рук, а банные полотенца исчезли.
  — Он взял на себя потери в Галактике.
  — Тогда, возможно, он отнес бы их сюда, но кто знает, в таком свинарнике. Вы никогда не можете быть уверены, что они идеально украсят комнату. То же самое с душем. Я не думаю, что они убрали его после того, как ушла последняя пара.
  — Возможно, ты что-нибудь найдешь.
  -Может.
  — Следы, например. Вы не видели следов кожи между ее ногтями?
  -Нет. «Но это не значит, что парни в ванной ничего не найдут», — под его челюстью дернулся мускул. Дай расскажу тебе кое-что. Слава богу, я не коронер и не техник. Достаточно неприятно быть полицейским.
  «Аминь», — сказал Дюркин.
  Я сказал:
  — Если он подобрал ее на улице, возможно, кто-то видел, как она садилась в машину.
  «Там пара агентов пытаются найти свидетелей», — ответил Гарфейн. Может быть, я что-нибудь найду. Если кто-то что-то видел и помнит, и если ему хочется поговорить.
  «Слишком много «да», — сказал Дюркин.
  «Менеджер, должно быть, видел его», — сказал я. Что ты помнишь?
  -Немного. Но все равно давай поговорим с ним еще немного.
  
  У менеджера была желтоватая пигментация и глаза, окруженные красноватым ореолом, типичным для ночных работников. От него исходил запах алкоголя, однако его поведение не было поведением пьющего; Я пришел к выводу, что это был его способ пережить обнаружение тела. Кажется, на него это не подействовало, потому что он казался растерянным и беспомощным.
  «Этот мотель — респектабельное место», — настаивал он.
  Такое заявление было настолько абсурдным, что никто из нас не удосужился ответить. Несомненно, он имел в виду, что смерть не была обычным явлением.
  — Итак, вы видели, что он ушел, — напомнил ему Гарфейн. Вот откуда он узнал, что комната пуста.
  — За исключением того, что это не так. Я открыл дверь и…
  — Вы думали, что там пусто, потому что машины уже нет. Как вы узнали, что он ушел, если никогда его не видели?
  парковочное место было пусто. Перед каждой комнатой есть место, номера имеют тот же номер, что и комната. Я выглянула на улицу и увидела, что площадь пуста, а это значит, что он уехал на машине.
  — Всегда ли клиенты паркуются в нужном месте?
  -Так и должно быть.
  — Есть много вещей, которые люди должны делать. Плати налоги, не плюй на тротуар, пересекай углы... Спешащий переспать парень не проверяет, в правильном ли месте он оставляет машину. Вам нужно было увидеть машину.
  -Я…
  — Вы видели его раз, может быть, два, и машина стояла на его месте. Потом ты посмотрел еще раз, и оно исчезло, и ты сказал себе, что они ушли. Не правда?
  — Ну… может быть и так.
  — Опишите машину.
  — Я его особо не заметил. Я просто бросил быстрый взгляд, чтобы убедиться, что он все еще там.
  -Цвет?
  -Темный.
  -Большой. Две двери? Четыре двери?
  — Я не заметил.
  -Новый? Старый? Какой бренд?
  «Это была недавняя модель», — ответил он. Американский. Это был не импорт. Что касается бренда, то в моем детстве не было двух одинаковых, сейчас они все похожи.
  «Вы правы», сказал Дюркин.
  — Кроме «Американ Моторс». Гремлин, Пэйсер, они бросаются в глаза. В остальном все то же самое.
  — И это был не «Гремлин» и не «Пэйсер».
  -Нет.
  — Это был седан? Кабриолет?
  «Я скажу вам правду, — заявил менеджер, — я только заметил, что это была машина». Но все есть в файле: марка, модель, регистрация.
  — В форме, которую он заполнил?
  -Ага. Им придется все это заполнить.
  Папка лежала на столе, накрытая ацетатной пленкой, чтобы сохранить отпечатки до тех пор, пока сотрудники лаборатории не закончат свою работу. Имя : Мартин Альберт Риконе. Адрес : 211 Гилфорд Уэй. Город : Форт-Смит, Арканзас. Марка автомобиля : Шевроле. Год выпуска : 1980. Модель : Седан. Черный цвет . Регистрационный номер : LJK-914. Подпись : М. А. РИКОНЕ.
  «Это тот же почерк», — сказал я Дюркину. Хотя с большой буквы это непросто сказать, правда?
  — Нам расскажут эксперты. Точно так же, как нам скажут, если мачете были подарены одной и той же рукой. Кажется, этому парню нравится Фортс, ты заметил? Форт-Уэйн, Индиана, и Форт-Смит, Арканзас.
  «Мы начинаем кое-что прояснять», — сказал Гарфейн.
  «Риконе», — сказал Дюркин. Должно быть, итальянский.
  — М.А. Риконе, это напоминает мне о парне, который изобрел радио.
  «Это был Маркони», — сказал Дюркин.
  — Похоже, не так ли? Это макароны. Он положил перо в шляпу и назвал ее Макарони.
  «Он засунул это себе в задницу», - сказал Дюркин.
  «Я мог бы засунуть это Куки в задницу, и это могло бы быть не перо». Мартин Альберт Риконе, это хороший псевдоним. Какой из них вы использовали в прошлый раз?
  «Чарльз Оуэн Джонс», — сказал я.
  — О, кажется, ему нравятся двойные имена. Очень тонкий ублюдок.
  «Слишком тонко», — сказал Дюркин.
  — Очень тонкие, поистине тонкие, всегда всё делают со смыслом. «Лайк Джонс» на сленге означает наркозависимость. Поэтому, когда наркоман говорит, что у него есть стодолларовые джоны , вы имеете в виду, что его наркозависимость обходится ему в сто долларов каждый день.
  «Спасибо, что объяснили мне это», — сказал Дюркин. Кем бы я был без тебя?
  -Всегда к вашим услугам.
  — Потому что я прослужу в полиции всего четырнадцать лет. И я никогда не имел контакта с повешенными.
  — Ладно, ладно, — сказал Гарфейн.
  — Регистрация куда-то вела?
  — Там же, где имя и адрес. Мы проверили пробки в Арканзасе, но это пустая трата времени. В таком месте даже нормальные клиенты составляют их число. Они не паркуются перед окном стойки регистрации, когда приходят за ключом, поэтому этот человек не может его проверить. В любом случае, я сомневаюсь, что кто-то будет беспокоиться, верно?
  «Нет закона, обязывающего меня проверять это», — сказал менеджер.
  — Даже альянсы.
  — Ни союзов, ни брачных лицензий, ничего подобного. Согласие взрослых, это не мое дело.
  «Риконе, возможно, захочет сказать что-нибудь по-итальянски», — предположил Гарфейн.
  «Это хорошая идея», — сказал Дюркин.
  Он попросил у менеджера словарь итальянского языка. Мужчина удивленно посмотрел на него.
  «И они называют это мотелем», — сказал Дюркин, покачав головой. У них, вероятно, тоже нет Библии.
  — Почти в каждой комнате есть такой.
  -Да неужели? Прямо рядом с телевизором с порнофильмами? Или вручную, рядом с водяной кроватью?
  «Там всего две комнаты с водяными кроватями», — сказал бедный идиот. За водяную кровать придется доплатить.
  «Хорошо, что Риконе был скупым», — сказал Гарфейн. В противном случае Куки бы утонул.
  «Расскажите мне об этом человеке», — сказал Дюркин. Опишите его.
  — Но если уже…
  — Он собирается повторить это снова. Какой размер?
  -Высокий.
  -Мой размер? Ниже? Выше?
  -Я…
  — Как он был одет? Был ли он в шляпе, галстуке?
  -Я не помню.
  Он толкнул дверь, вошел, попросил комнату. Он заполнил свою форму. Он заплатил ему наличными. Кстати, сколько стоит такая комната?
  — Двадцать восемь долларов.
  -Неплохо. Я предполагаю, что порно не включено в цену.
  — Нет, нужно положить монеты.
  -Очень практично. Двадцать восемь долларов — это недорого, и вам будет выгодно, если вы сдаете комнату более одного раза. Как ты ему заплатил?
  — Я уже говорил вам, наличными.
  — В каких купюрах? Сколько он тебе дал? Две пятнадцать купюр?
  — Две купюры…
  — Один из двадцати и один из десяти?
  — Мне кажется, их было двое из двадцати.
  — И ты вернул ему двенадцать баксов? Эй, подожди, тебе же пришлось добавить налог, верно?
  — Вместе с налогом получилось двадцать девять сорок.
  — И он дал тебе сорок баксов, а ты вернул ему сдачу.
  В голове менеджера активировалась пружина, когда он сказал:
  — Он дал мне две штуки по двадцать и сорок центов. Я вернул ему один из десяти и один из одного.
  -Он понимает. Он помнит эту сделку.
  -Да, это правда. Более или менее.
  — А теперь расскажи мне, как это было. Белый?
  -Да Да. Оно было белым.
  -Толстый? Стройный?
  — Тонкий, но не очень тонкий. Стройный.
  -Борода?
  -Нет.
  -Усы?
  -Может. Не знаю.
  — Но было что-то, что-то, что привлекло его внимание.
  -Что?
  — Вот что я хочу, чтобы ты мне сказал, Джон. Это его имя? Джон?
  — Обычно меня зовут Джек.
  — Хорошо, Джек. Теперь он помнит его. Да ладно, как ее волосы?
  — Я не обратил внимания на ее волосы.
  — Конечно, он это сделал. Он наклонился, чтобы подписать, и вы увидели его голову, помните?
  -Я не…
  — Он был лысый?
  -Я не…
  «Мы собираемся представить это одному из наших артистов», — сказал Дюркин. В конце концов вы что-нибудь вспомните. И когда однажды наш гребаный психопатический потрошитель облажается, когда мы возьмем на него руки в действии или на выходе из двери, он будет выглядеть так же, как эскиз нашего карикатуриста, как и я Сара Блаустейн. Она действительно была похожа на женщину, да?
  — Больше похоже на мясное ассорти.
  -Я знаю. Холодное мясо на прилавке мясной лавки.
  Мы ехали в его машине по ухабистой поверхности моста Куинсборо. Небо начало открываться. Чувство усталости и эмоции остались позади, словно мои нервы были на пределе. Любопытно, но я чувствовал себя уязвимым; Самая маленькая вещь могла заставить меня рассмеяться или заплакать.
  «Интересно, какой эффект это будет иметь», — сказал Дюркин.
  -Дело в том, что?
  — Подберите кого-нибудь, кто выглядит вот так. На улице, в баре или где угодно. Вы возьмете ее куда угодно, она потеряет волосы и бац! , сюрприз. Какова была бы ваша реакция?
  -Не знаю.
  — Конечно, если это кто-то, кому делали операцию, вы можете никогда не узнать. Его руки мне не показались большими. Есть женщины с огромными руками и мужчины с маленькими руками. В порядке…
  -Уже.
  — Если говорить о руках, то у нее была пара колец. Вы это заметили?
  -Ага.
  — По одному в каждую руку.
  -И?
  — Он их не взял.
  — Зачем мне их брать?
  — Вы сказали, что взяли у Даккинена.
  Я не ответил. Он говорил со мной медленно.
  — Мэтт, ты все еще думаешь, что Даккинена убили не просто так?
  Я почувствовал, как мой гнев нарастает, как если бы это была артериальная аневризма. Я приложил огромные усилия, чтобы контролировать себя.
  — И не говорите мне про грязные полотенца. Он душитель, чертов сумасшедший, достаточно хитрый, чтобы планировать свои удары и действовать по-своему. Это не первый случай, с которым мы столкнулись.
  «Меня предупредили прекратить дело, Джо». Предупреждение, отправленное мне кем-то очень серьезным.
  -И? Ее убил психопат, но, возможно, в ее жизни есть что-то такое, о чем некоторые из ее друзей не хотят раскрывать информацию. Как вы думаете, у него мог быть небольшой женатый друг, и даже если бы он умер от скарлатины, ему, должно быть, не нравилось, что вы ходите вокруг его праха.
  Я мысленно перечислил себе свои права: Ты имеешь право хранить молчание . Я воспользовался своим правом.
  — Если только не окажется, что у Даккинена и Блаустейна были общие узы. Допустим, они были приемными сестрами. Простите, брат и сестра. Или, может быть, они были братьями, может быть, Даккинен перенес операцию много лет назад. Слишком высокий для женщины. Вы так не думаете?
  — Возможно, Куки — это дымовая завеса.
  -Как так?
  Несмотря ни на что, я продолжал говорить:
  «Может быть, он убил ее, чтобы отвести подозрения, — заметил я, — чтобы это выглядело как серия случайных смертей». Чтобы скрыть мотив смерти Кима Даккинена.
  — Отвести подозрения. Что вы подозреваете?
  -Не знаю.
  — Никаких чертовых подозрений. Мы почти не занимались этим вопросом. Но это изменится. Ничто так не волнует прессу, как серия случайных смертей. Читатели жаждут таких новостей, они посыпают ими свои хлопья для завтрака. Любой предлог хорош для проведения аналогий с Джеком-Потрошителем. Главные редакторы от этого без ума. И они не закроют это дело, пока мы не найдем виновника.
  -Вероятно.
  — Ты знаешь, кто ты, Скаддер? Ты упрямый.
  -Может быть.
  — Его проблема в том, что он работает один и занимается только одним делом за раз. У меня на столе так много мусора, что мне приятно, когда я могу от чего-то избавиться. Но ты этого не делаешь, ты держишься за это, пока можешь.
  — Вы думаете, это так?
  -Не знаю. «Вот как это выглядит», — он отпустил одну руку от руля и похлопал меня по предплечью. Не хочу показаться чушью, но когда я сталкиваюсь с таким случаем, когда жертва расчленена до такой степени, я пытаюсь уловить зацепку, и это похоже на то, как будто кто-то ловит рыбу руками, и она убегает куда угодно. В любом случае вы проделали хорошую работу.
  -Ты так думаешь?
  -Без сомнения. Мы упустили некоторые вещи. И некоторые из тех, что вы нашли, помогут нам найти сумасшедшего. Но кто знает?
  Единственное, что я знал, это то, что я больше не могу этого терпеть.
  Он замолчал, когда мы пересекали центр города. Мы подъехали к моему отелю, он остановился и сказал мне:
  — То, что Гарфейн сказал раньше. Возможно, Риконе хочет сказать что-нибудь по-итальянски.
  — Проверить не составит труда.
  -Конечно, нет. Если бы все было так просто... Мы проверим это и у нас есть большая вероятность, что это эквивалент Джонса на итальянском языке.
  
  Я поднялась в свою комнату, разделась и упала на кровать. Через десять минут я снова встал. Я чувствовал себя грязным и болела голова. Я приняла горячий душ и расчесывалась до тех пор, пока почти не содрала кожу. Я вышла из душа, сказала себе, что бриться перед сном глупо, но все равно побрилась. Закончив, я надел халат и сел на край кровати. Затем я уселся в кресло.
  Они рекомендуют никогда не ждать, пока вы почувствуете голод, или поддадитесь гневу, или почувствуете себя очень одиноким или очень усталым. Любое из этих четырех состояний может нарушить ваш баланс и заставить вас пить, чтобы восстановить его. У меня сложилось впечатление, что я пересек все четыре и днем, и ночью. Но, что любопытно, у него не было желания пить.
  Я вынул револьвер из кармана пальто. Я начал было убирать его обратно в ящик комода, но потом передумал и снова уселся в кресло, вертя пистолет в руках.
  Когда он в последний раз стрелял?
  Мне не пришлось много думать. Это было той ночью в Вашингтон-Хайтс, когда я преследовал по улице двух вооруженных преступников, застрелил их и в то же время застрелил маленькую девочку. За все остальное время, пока я служил в армии после того инцидента, у меня ни разу не было возможности достать свой служебный револьвер, а тем более воспользоваться им. И я мог с уверенностью сказать, что ни разу не стрелял из оружия с тех пор, как ушел из полиции.
  И в ту ночь я был неспособен на это. Возможно, я догадался, что в машине сидели пьяные дети, а не убийцы? Возможно, я подумал, что лучше подождать и посмотреть, что произойдет, прежде чем стрелять?
  Нет. Это определенно не то, что случилось со мной.
  Я был ошеломлен. Если бы вместо пацана с бутылкой виски был гангстер с автоматом, я бы тоже не смог нажать на курок. Мой палец был парализован.
  Я открыл револьвер, вынул пули из барабана и закрыл его. Я направил пустой пистолет на мусорный бак в другом конце комнаты и дважды нажал на спусковой крючок. Щелчок молотка по пустой камере показался мне очень громким и сухим.
  Я указал на зеркало на комоде. Нажмите!
  Это ничего не доказывало. Там было пусто, я знал, что это пусто. Я мог бы отнести его в тир, зарядить, пострелять по мишеням, и это тоже ничего не докажет.
  Я волновался, что он не сможет стрелять. И в то же время я был рад, что так произошло, потому что иначе я бы выстрелил из пистолета в машину детей, возможно, убил бы одного из них, и мое душевное спокойствие серьезно пострадало бы. Несмотря на усталость, я хорошо провел время, пытаясь решить эту головоломку. Он был рад, что никого не застрелил, и ужасался тому, что это могло бы значить, если бы он не смог стрелять. Мой разум крутился, как собака, гоняющаяся за своим хвостом.
  Я снял халат, лег в постель и не мог остановиться. Я снова оделся в уличную одежду, использовал конец пилочки для ногтей как отвертку и разобрал револьвер, чтобы почистить его. Я положил обломки в один карман, а неиспользованные патроны в другой вместе с двумя ножами, конфискованными у нападавшего.
  Был уже день, и небо казалось ясным. Я пошел до Девятой авеню, а затем дошел до 58-й улицы, где выбросил два ножа в канализацию. Я перешел улицу, подошел к другому люку и какое-то время стоял, засунув руки в сумки: одна закрывала патроны, другая касалась частей револьвера.
  Зачем носить с собой огнестрельное оружие, которым не собираешься пользоваться? Зачем носить с собой бесполезный револьвер?
  На обратном пути в отель я остановился у продуктового магазина. Покупатель передо мной купил две упаковки солодового ликера по шесть штук. Я купил четыре плитки шоколада, съел одну на прогулке, а остальные три — в своей комнате. Затем я достал из сумки детали револьвера и собрал их обратно. Я зарядил четыре из шести патронников и положил пистолет в ящик комода.
  Я лег в кровать, решил остаться там, сплю я или нет. Эта идея заставила меня улыбнуться, поскольку я почувствовал, что сон покидает меня.
  OceanofPDF.com
  ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  Телефон разбудил меня. Я вырвался из сна, как ныряльщик, поднимающийся на поверхность, чтобы подышать. Я сел, пытаясь открыть глаза и отдышаться. Телефон продолжал звонить, и я не мог понять, откуда доносится этот чертов звук. Потом я это понял и отреагировал на устройство.
  Это был Ченс.
  «Я только что прочитал газету», — сказал он. Что ты думаешь? Это тот самый парень, который убил Кима?
  -Дай мне минуту.
  -Я спал?
  -Был.
  — Тогда вы не понимаете, о чем я говорю. Произошло еще одно убийство, на этот раз в Квинсе, зарезали уличного трансвестита.
  -Я знаю.
  — Я был там вчера вечером.
  — В Квинсе?
  Кажется, он был впечатлен.
  «Да, на бульваре Куинс», — сказал я ему. С парой полицейских. Это тот самый убийца.
  -Вы уверены, что?
  — Когда мы были там, у них не было всех медицинских анализов. Но да, я уверен, что это то же самое.
  Он на мгновение задумался, а затем сказал:
  — Значит, то, что с Кимом, было просто несчастьем. Она оказалась не в том месте и не в то время.
  -Может быть.
  — Просто может быть?
  Я схватил часы с тумбочки. Было почти двенадцать.
  «Есть определенные вещи, которые не складываются», — сказал я. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление. Вчера вечером один из полицейских сказал мне, что моя проблема в том, что я упрямый. Я занимаюсь только одним делом за раз и не хочу, чтобы оно ускользнуло.
  -А потом?
  — Возможно, вы и правы, но еще остались незакрепленные детали. Что случилось с кольцом Ким?
  — Какое кольцо?
  — У нее было кольцо с зеленым камнем.
  — Кольцо… — сказал он задумчивым тоном. Это кольцо было у Кима? Полагаю, что так.
  -Что с ним произошло?
  — Разве это не было в твоей шкатулке для драгоценностей?
  — Школьный ринг был только один. Кольцо из средней школы его города.
  -Да, это правда. Я помню, какое там было кольцо. Огромный камень. Камень на день рождения или что-то в этом роде.
  —Откуда ты это взял?
  — Конечно, из конверта-сюрприза. Кажется, она сказала мне, что купила его для себя. Безделушка, чувак. Ничего, кроме зеленого стекла.
  Разбивайте бутылки с вином у его ног.
  — Разве это не изумруд?
  — Это смешно? Знаешь, чувак, сколько стоит изумруд?
  -Нет.
  — Больше, чем бриллианты. Насколько важно это кольцо?
  — Может быть, и никакой.
  -Что он собирается делать?
  «Я не знаю», — сказал я. Если Ким стала жертвой психопата, который выбрал ее по чистой случайности, я не думаю, что она сможет сделать что-то, что полицейские не смогут сделать лучше. Но есть кто-то, кто не хочет, чтобы я занимался этим делом, и есть служащий отеля, который был так напуган, что уехал из города, и есть пропавшее кольцо.
  — Возможно, это ничего не значит.
  -Может быть.
  «Разве в записке Санни не было чего-то о кольце, от которого чей-то палец позеленел?» Возможно, это была безделушка, которая окрасила палец Ким в зеленый цвет, и она избавилась от нее.
  «Я не думаю, что она имела в виду это».
  — Что ты тогда имел в виду?
  — Я тоже не знаю, — я вздохнул. Мне бы хотелось связать Cookie Blue с Ким Даккинен. Если я на это способен, возможно, я смогу найти человека, который убил их обоих.
  -Возможно. Ты пойдешь завтра на церковную службу в честь Санни?
  — Да, я буду там.
  — Тогда я увижу его там. Надеюсь, мы сможем поговорить немного, когда церемония закончится.
  -ХОРОШО.
  -Ага. Что общего у Ким и Куки?
  — Кажется, я припоминаю, что Ким какое-то время работал на улице на Лонг-Айленде.
  — Это было много лет назад.
  — Еще я, кажется, помню, что ты мне рассказывал, что у тебя был сутенер, некий Даффи, да? Будет ли у Куки сутенер?
  -Возможно. У некоторых трансвеститов оно есть. Большинство из них, насколько я знаю, этого не делают. Но я могу это узнать.
  — Узнайте, пожалуйста.
  «Я не видел Даффи целую вечность». Кажется, я слышал, что он умер. Но я поспрошу. Трудно представить, что между такой девушкой, как Ким, и сумасшедшей еврейской девочкой с Острова могут быть отношения.
  Я подумал о том, что сказал мне Дюркин.
  — Возможно, они были сестрами.
  — Сестры?
  -В душе.
  
  Я хотел позавтракать, но когда вышел и купил газету, сразу понял, что яйца и бекон мне не подойдут. У душителя отеля появилась вторая жертва, сообщали громкие заголовки. Затем заглавными буквами было написано: В Квинсе пропала трансексуальная проститутка.
  Я сложил его и положил под мышку. Я не знал, что я буду делать в первую очередь, есть или читать, но мои ноги приняли решение за меня, и, прежде чем я это осознал, я пошел в сторону YMCA на Западной 63-й улице, куда я должен был прибыть к двенадцати часам утра. тридцать встреч. .
  Какого черта, подумал я. Кофе там такой же вкусный, как и везде.
  Через час я ушел оттуда и позавтракал в греческом баре на углу Бродвея. Я читал газету, пока ел. Видимо, я перестал об этом беспокоиться.
  В статье не было многого, чего я еще не знал. Адрес жертвы находился где-то к востоку от деревни, поэтому я предположил, что он жил за рекой в Квинсе. Гарфейн упомянул парк Флорида на окраине округа Нассау, но именно там он вырос. По данным Post , его родители погибли в авиакатастрофе несколько лет назад. Единственным живым родственником Марка/Сары/Куки был брат Адриан Блаустейн, продавец ювелирных изделий, который проживал в Форест-Хиллз, с его офисами на Западной 47-й улице. Он находился за границей и еще не был извещен о смерти брата.
  Смерть твоего брата или сестры? Как относился родственник к другому, сменившему пол? Как солидный бизнесмен увидел, как брат превратился в сестру, быстро ремонтирующую машины его клиентов? Что будет означать смерть Куки Блю для Адриана Блаустейна?
  Что это значило для меня?
  Смерть человека умаляет меня, потому что я связан с человечеством . Смерть мужчины, смерть женщины, смерть существа между ними. Но унижало ли это меня? И было ли это действительно связано?
  Я все еще чувствовал, как спусковой крючок 32-го калибра дрожит под моим пальцем.
  Я заказал еще чашку кофе и прочитал историю молодого солдата в отпуске, участвовавшего в импровизированном баскетбольном матче на заброшенной стоянке в Бронксе. Судя по всему, из кармана зрителя выпал пистолет и выстрелил при ударе. Пуля вонзилась в тело молодого солдата, в результате чего он внезапно умер. Я перечитал статью и какое-то время сидел, качая головой.
  Другой путь к смерти. Это правда, что их было восемь миллионов. Дерьмо.
  
  В тот вечер без двадцати девять я зашел в комнату в подвале церкви на Принс-стрит в Сохо. Я налил себе чашку кофе и, пока искал место, посмотрел, могу ли я увидеть Яну. Она сидела впереди, с правой стороны. Я сидел сзади, возле кофеварки.
  Лектором была женщина лет тридцати. Он пил уже десять лет, а последние три провел на Бауэри, попрошайничая или мыя лобовые стекла, чтобы купить вино…
  «Даже на Бауэри, — сказал он, — есть люди, которые остались одни». Некоторые мужчины там всегда носят с собой бритву и кусок мыла. Я пошел прямо на противоположную сторону, на ту сторону, где не бреются, не моются и не переодеваются.
  Во время перерыва я перехватил Яна, направлявшегося к кофеварке. Кажется, он был рад меня видеть.
  «Я случайно проезжал через этот район, — объяснил я, — и, поскольку было время встречи, я подумал, что могу увидеть вас здесь».
  — Да, это одно из собраний, которые я обычно посещаю. Тогда пойдем пить кофе, ладно?
  -Большой.
  Дюжина из нас сидела за парой столиков в кафе на Западном Бродвее. Я не принимал активного участия в разговоре и не уделял ему особого внимания. Наконец официант раздал каждому счет. Ян заплатил свою, а я свою, и мы вместе пошли на его чердак. Я говорил:
  — Я пришел сюда не случайно.
  -Какой сюрприз?
  -Я хочу поговорить с тобой. Не знаю, читаете ли вы сегодня прессу...
  — Убийство в Квинсе? Да, я прочитал это.
  -Я был там. Я опустошен, и мне нужно с кем-нибудь поговорить.
  Мы поднялись к ней на квартиру, где она приготовила кофе. Я сел с чашкой перед собой и, закончив говорить, сделал совершенно холодный глоток. Я проинформировал ее о последних событиях. Я рассказал ему о кожаной куртке Кима, пьяных молодых людях в машине, разбитой бутылке, визите в Квинс и о том, что мы там нашли. И я рассказал ему, как провел ту ночь, перебираясь на метро на другой берег реки и бродя по Лонг-Айленд-Сити, чтобы в конечном итоге вернуться на Манхэттен, где я постучал в двери соседей Куки Блю в здании на востоке. сторону деревни., затем я пересек остров, чтобы посетить все гей-бары на Кристофер-стрит и Вест-стрит.
  К тому времени было уже достаточно поздно, чтобы позвонить Джо Дёркину и узнать отчет лаборатории.
  «Это тот же убийца», — сказал я Яну. И он использовал то же оружие. Он высокий, ловкий, сильный и любит, чтобы его мачете было острым, если это мачете.
  Информация из Арканзаса ни к чему не привела. Адреса Форт-Смита, как и следовало ожидать, не существовало, а номерной знак был номером оранжевого «фольксвагена», принадлежавшего школьному учителю из Фейетвилля.
  «И она выносила его только по воскресеньям», — сказал Ян.
  -Что-то вроде того. Он выдумал всю историю Арканзаса, так же, как раньше выдумал всю историю Форт-Уэйна в Индиане. Но номерной знак был настоящим или почти настоящим. Кто-то просмотрел список украденных автомобилей и обнаружил, что коричневая Импала была украдена на улице Джексон-Хайтс за два часа до смерти Куки. Номерной знак совпадает с тем, который он использовал при заполнении формы, за исключением пары цифр, а машина зарегистрирована в штате Нью-Йорк, а не в Арканзасе. Автомобиль соответствует описанию менеджера. Оно также совпадает с тем, что сделали проститутки, гулявшие по улице недалеко от того места, где на него напал Куки. Они смотрели, как машина объезжает квартал, пока водитель не принял решение и не выбрал Куки. Машина пока не появилась, но это не значит, что парень до сих пор ею пользуется. Поиск украденного автомобиля может занять несколько дней. Иногда воры оставляют их в местах, где парковка запрещена, и эвакуатор увозит их на склад. Так не должно происходить. Кто-то должен был бы сверить списки стоящих во дворе автомобилей со списком угнанных машин, но зачастую все делается не так, как должно. В конечном итоге они узнают, что убийца покинул машину через двадцать минут после убийства Куки и стер все возможные следы.
  — Ты не можешь войти, Мэтт?
  — Оставить дело?
  Она кивнула головой.
  — Отныне это больше относится к полицейской рутине, да? Контроль свидетелей, проверки, различная информация.
  - Да, я думаю, да.
  — И вряд ли они бросят это дело в дело и перейдут к чему-то другому, как вы думали, когда Ким был единственным убитым. Пресса не позволит им закрыть его, даже если это и было их намерением.
  -Это правда.
  «Тогда почему ты хочешь заставить себя продолжать это?» Я думаю, что ради этих денег ты поработал больше, чем он.
  — Вы, несомненно, правы.
  — Тогда зачем продолжать? Что вы можете сделать такого, чего не могут полицейские?
  Я задумался на мгновение, а затем сказал:
  — Должны ли быть отношения?
  -Какие отношения?
  — Отношения между Ким и Куки. Потому что иначе это дело не имело бы смысла, черт возьми. Даже у психопата должна быть какая-то направляющая нить, даже если эта нить существует только в его голове. Ким и Куки не были похожи друг на друга, они вели разный образ жизни. Начнем с того, что они были разного пола. Ким работала с телефона и в своей квартире и имела сутенера. Куки был уличным трансвеститом, встречавшим клиентов на своих машинах. Она была маргиналом. Ченс пытается выяснить, был ли у него головорез, о существовании которого до сих пор никто не знал, но маловероятно, что он был.
  Я выпил кофе и продолжил:
  — И убийца выбрал Куки. Он не торопился, несколько раз проходил по улице, убеждался, что везет именно ее, а не кого-то другого. Где отношения? Это не вопрос телесности. Потому что телосложение Куки совершенно отличалось от Ким.
  — Что-то, что касалось вашей интимной жизни?
  -Может быть. Не очень сложно отследить, какой была его жизнь. Он жил к востоку от деревни и работал в Лонг-Айленд-Сити. В гей-барах Вест-Сайда я не нашел никого, кто бы ее знал. У него не было ни бандита, ни любовника. Ее соседи на 5-й улице не знали, что она проститутка, и лишь у немногих были сомнения, что она женщина. Его единственная семья — его брат, и он даже не подозревает о его смерти.
  Я продолжал говорить какое-то время. Риконе не было итальянским словом, а если это и была фамилия, то оно вообще не было распространенным, потому что я проверил телефонные книги Манхэттена и Квинса и не нашел ни одного Риконе.
  Когда я допил кофе. Ян пошел за добавкой для нас обоих, и мы какое-то время оставались, не разговаривая друг с другом. Тогда я сказал ему:
  -Спасибо.
  — За кофе?
  -Для прослушивания. Теперь я чувствую себя лучше. Мне пришлось поговорить с тобой, чтобы привести свои мысли в порядок.
  — Всегда приятно поговорить.
  -Полагаю, что так.
  — Вы же не выступаете на собраниях, да?
  — Ян, я не собираюсь об этом говорить.
  — Нет, конечно, нет, но вы могли бы рассказать о проблемах, через которые вы проходите, и о том, как вы их чувствуете. Это поможет тебе больше, чем ты думаешь, Мэтт.
  — Я не думаю, что я способен. Блин, я даже не могу сказать, что я алкоголик. «Меня зовут Мэтт, я здесь только для того, чтобы послушать». Я мог бы сказать это по телефону.
  — Возможно, это изменится.
  -Может.
  — Как долго ты не пил, Мэтт?
  Мне пришлось об этом подумать.
  -Восемь дней.
  — Эй, это здорово. Что вам кажется смешным?
  — Я только что понял кое-что. Один человек спрашивает другого, как долго он трезв, и каким бы ни был ответ, реакция всегда такая: «Эй, это здорово, это чудесно!» Неважно, скажете вы восемь дней или восемь лет, реакция всегда будет одинаковой. «Но это здорово, это чудесно».
  -Потому что это правда.
  -Возможно.
  — Самое замечательное, что ты не пьян. Восемь лет так же прекрасны, как восемь дней.
  -Ага. Привет…
  -Что случилось?
  -Ничего. Похороны Санни завтра.
  -Вы идете?
  — Я сказал, что пойду.
  — Вас это беспокоит?
  — Я волнуюсь?
  — Тебя это нервирует? Непросто?
  -Не знаю. — Мне не хочется идти, — я посмотрела в его огромные серые глаза, а затем отвела взгляд. «Я никогда не бывал дольше восьми дней», — сказал я серьезным тоном. В последний раз я дошел до восьми и снова взял бутылку.
  — Это не значит, что ты завтра будешь пить.
  — Черт, я знаю. Я не буду пить завтра.
  — Возьми кого-нибудь с собой.
  -Куда?
  — На похороны. Попросите кого-нибудь из вашей группы сопровождать вас.
  — Я не могу никого просить о таком.
  -Конечно.
  — И еще, кому? Нет никого, кого я знаю достаточно хорошо.
  — Нужно ли хорошо знать человека, чтобы сидеть рядом на похоронах?
  -Затем…
  — В таком случае что?
  -Хотите пойти со мной? Нет, оставь это. Я не хочу тебя в это впутывать.
  -Я пойду.
  -Да неужели?
  -Почему нет? Конечно, я не буду блистать среди всех этих шлюх вокруг меня.
  -Я не верю этому.
  -Нет?
  — Я вообще этому не верю.
  Я поднял ее подбородок и прижался губами к ее губам. Я ласкал ее волосы. Волосы у него были каштановые, иногда с проседью. Серые, как и его глаза.
  Она сказала:
  — Я боялся, что это произойдет. Но я также боялся, что этого не произойдет.
  -И сейчас?
  — Теперь я просто боюсь.
  -Ты хочешь, чтобы я ушел?
  — Чтобы ты ушел? Нет, я не хочу, чтобы ты уходил. Я хочу, чтобы ты снова поцеловал меня.
  Я поцеловал ее. Она обняла меня и притянула ближе к своему телу. Я чувствовал тепло его тела сквозь нашу одежду.
  «Моя любовь», сказала она.
  Позже, лежа рядом с ним в постели и слушая биение своего сердца, я испытал момент полного отчаяния и горя. У меня было такое чувство, будто я только что снял крышку с бездонной кастрюли. Я протянул руку и положил руку на бок Яна, и этот физический контакт мгновенно успокоил мою боль.
  «Привет», — сказал я.
  -Привет.
  -О чем ты думаешь?
  Серьезный.
  — Ничего романтического. Я пытался представить, что подумает моя крестная.
  — Тебе обязательно ему сказать?
  — Нет, у меня его нет, но я тебе скажу. «О, кстати, я трахнул парня, который не пил всего восемь дней».
  — Это смертный грех, не так ли?
  — Скажем так, не рекомендуется.
  — Что он тебе скажет? Можете ли вы помолиться шести нашим отцам?
  Я снова смеюсь. У него был красивый, спонтанный, приветливый смех. Он мне всегда нравился.
  «Он скажет: «Ну, по крайней мере, ты не пил». «Вот что важно». И добавит: «Надеюсь, вам понравилось».
  -И?
  -И?
  — Вам понравилось?
  -Конечно, нет. Я симулировал оргазм.
  -Конечно. Оба раза, да?
  -Ты угадал.
  Он притянул меня к себе, положил руку мне на грудь.
  — Ты останешься, да?
  — Что скажет твоя крестная?
  — Ему, вероятно, придется проглотить это вопреки самому себе. Ох блин, чуть не забыл.
  -Куда ты идешь?
  -Мне нужно позвонить.
  — К крестной?
  Он покачал головой. Он надел халат и начал перелистывать страницы телефонного справочника. Он набрал номер и сказал:
  —Привет, я Ян. Ты спал? Слушай, это немного идиотично, но мне хотелось бы знать, означает ли для тебя слово Риконе что-нибудь? — он это написал —. Я подумал, что это может быть тако или что-то в этом роде.» Он какое-то время слушал, а затем сказал: «Нет, нет, это не то». Это потому, что я разгадываю кроссворды на сицилийском бессонными ночами. Вы не можете потратить свою жизнь на чтение Библии.
  Он закончил разговор, повесил трубку и сказал:
  — Эта идея пришла ко мне внезапно. Я подумал, может быть, это нецензурное или диалектное слово. Если бы это было так, вы бы не нашли этого в словаре.
  — О какой непристойности вы подумали? И как давно эта идея пришла вам в голову?
  — Тебя это не интересует, назойливый.
  -Ты заставляешь меня краснеть.
  -Я знаю. Мне жаль. Это научит меня, как попытаться помочь другу раскрыть убийство.
  — Всякое милосердие требует наказания.
  -Так говорят. Мартин Альберт Риконе и Чарльз Отис Джонс. Это те имена, которые вы использовали?
  -Оуэн. Чарльз Оуэн Джонс.
  — И ты думаешь, они что-то значат?
  — Это должно что-то означать. Даже если он сумасшедший, такие причудливые имена должны что-то означать.
  —Как Форт-Уэйн и Форт-Смит?
  -Да, оно может. Но я думаю, что имена, которые он использовал, имеют более важное значение. А еще Риконе – очень необычная фамилия.
  —Может быть, я начал писать «Рико» .
  — Да, я так и думал. В путеводителе много Рико. Или, может быть, он из Пуэрто-Рико.
  -Почему нет? Он не будет единственным из Нью-Йорка. Может быть, он фанат Кэгни.
  «Кегни?»
  — Сцена смерти. «Мать милосердия, это конец Рико?» Ты не помнишь.
  — Я думал, что это Эдвард Г. Робинсон.
  -Может быть. Она всегда была пьяна, когда смотрела по телевизору полуночные фильмы, а также имела склонность сбивать с толку всех гангстеров из Warner Brothers. Он был одним из тех замечательных парней. «Мать милосердия, это…?»
  — Кожонудос…
  -Что?
  — Для всех святых.
  -Что с тобой происходит?
  -Он смешной. Очень смешно.
  -ВОЗ?
  -Убийца. СО Джонс и М.А. Риконе. Я думал, что это имена.
  -Они не.
  -Мячи. Педик.
  — Это испанский.
  -Вот так вот.
  — Койонес означает «шарики», верно ?
  — А педик — педофил. Но, кажется, в конце нет буквы «Е».
  — Может, с Е в конце неприятнее.
  — А может, это пишет осел.
  «Это возможно», — сказал я ему. Никто не идеален.
  OceanofPDF.com
  ТРИДЦАТЬ
  Примерно в середине утра я вернулся домой, принял душ, побрился и надел свой лучший костюм. У меня было время присутствовать на собрании в полдень, затем я съел хот-дог на улице и встретил Яна, как мы и договорились, перед киоском продавца папайи на углу 72-й улицы и Бродвея. На Яне было голубовато-серое вязаное платье с черными вкраплениями. Я никогда не видел ее такой элегантной.
  Мы свернули за угол и подошли к Уолтеру Б. Куку, где смуглый молодой чернокожий мужчина, полный искусственной симпатии, задавался вопросом, какую связь мы можем иметь с покойным, и повел нас по длинному коридору в комнату 3, где на открытой двери висела табличка. дверь объявила: ХЕНДРИКС. В комнате было четыре ряда по четыре стула, слева и справа от центрального прохода. На заднем плане, слева от алтаря, на возвышении среди множества букетов и венков покоился открытый гроб. Утром я отправила цветы, но особо не волновалась. У Санни их было так много, что даже гангстер Сухого закона вознесся бы на небеса.
  Ченс сидел в первом ряду, справа, на стуле лицом в коридор. Рядом с ним сидела Донна Кэмпион, а завершали скандал Фрэн Шектер и Мэри Лу Баркер. На Ченсе был черный костюм, белая рубашка и тонкий черный шелковый галстук. Женщины были все в черном, и я подумал, водил ли я их по магазинам накануне днем.
  Когда мы вошли, он повернул голову и сел. Я пошел в сопровождении Яна и сумел представиться. Затем наступило раздражающее молчание, которое Ченс нарушил, сказав мне:
  — Вам захочется увидеть его останки.
  И он указал на гроб кивком головы.
  Как можно желать увидеть бренные останки человека?
  Я шел туда, Ян следовал за мной. Санни лежала в гробу, покрытом белым атласом, и была одета в яркое платье. Его руки, скрещенные на груди, держали единственную розу. Ее лицо выглядело так, будто оно было вылеплено из куска воска, но она определенно не выглядела более мертвой, чем в последний раз, когда я видел ее.
  Шанс был рядом со мной. Скажи мне:
  — Могу я поговорить с вами минутку?
  -Конечно.
  Ян незаметно сжал мою руку и ушел. Мы с Ченсом стоим бок о бок, глядя на Санни. Я говорил:
  — Я думал, тело все еще будет в морге.
  — Вчера мне позвонили и сообщили, что я могу его забрать. Люди здесь работали допоздна, чтобы все было готово. Они проделали хорошую работу.
  -Ага.
  — Оно не выглядит таким уж большим, но когда мы его нашли, оно не выглядело таким уж большим, верно?
  -Нет.
  — Позже тело собираются кремировать. Это самый простой способ. Девочки в порядке, вам не кажется? Их платья и так далее.
  -Они идеальны.
  — Достоинство, — он на мгновение остановился, а затем продолжил: — Руби не пришла.
  -Я это заметил.
  — Он не верит в похороны. Разные культуры, разные обычаи, знаете ли. А также он никогда не имел контактов с остальными. Я едва знал Санни.
  Я ничего не говорил.
  — Когда все закончится, я отвезу девочек домой. Тогда мы могли бы увидеться.
  -ХОРОШО.
  — Вы знаете Парка Бернета? Галерея, организующая аукционы. Самый большой на Мэдисон-авеню. Завтра распродажа, и сначала я хотел бы посмотреть пару лотов, которые меня интересуют. Ты не против, если мы встретимся там?
  -Сколько времени?
  -Не знаю. Это не продлится долго. Я планирую уйти отсюда в три. Итак, давайте представим, что это четверть четвертого, половина четвертого.
  -Идеальный.
  «И Мэтт, — повернулась я, — спасибо, что пришел».
  
  Когда началась служба, в зале находилось человек десять. Группа из четырех чернокожих мужчин сидела в среднем ряду, с левой стороны. Среди них мне показалось, что я узнал Кида Баскомба, боксера, бой которого я видел в тот единственный раз, когда видел Санни. Две пожилые женщины сидели вместе в заднем ряду, а мужчина, тоже постарше, сидел один в одном из первых рядов. Есть одинокие люди, для которых посещение чужих похорон — способ скоротать время, и у меня сложилось впечатление, что эти трое стариков принадлежали к этой группе.
  Как только служба началась, Джо Дёркин и еще один офицер в штатском опустились на пару стульев в заднем ряду.
  У преподобного было лицо ребенка. Я не знал, был ли он в курсе событий, но он говорил о трагедии людей, чьи жизни оборвались в ранней юности, о таинственных путях Всевышнего и о выживших, которые являются истинными жертвами этих событий. казалось бы бессмысленные трагедии. Он читал тексты Эмерсона, Тейяра де Шардена. Мартин Бубер и книга Экклезиаста. Затем он попросил доброжелателей Санни выйти вперед и сказать несколько слов.
  Донна Кэмпион прочитала два стихотворения, которые я принял за ее. Но я узнал, что одно было написано Сильвией Плат, а другое — Анной Секстон, двумя поэтессами, покончившими жизнь самоубийством. Фрэн Шектер последовала за ней и заявила:
  —Солнышко, не знаю, слышишь ли ты меня, но все равно мне бы хотелось тебе вот что сказать.
  Далее она сказала, как сильно она ценит теплоту, дружбу и любовь своей подруги. Начавшись с энтузиазма, оно закончилось слезами, и преподобному пришлось помочь ей спуститься с помоста. Мэри Лу Баркер произнесла не более двух-трех предложений, тихим голосом и без интонации, сказав, что она сожалеет, что не знала Санни лучше, и надеется, что теперь она спокойна.
  Больше никто не вышел вперед. Я на мгновение представил, как Джо Дёркин сделает трогательное заявление от имени полиции Нью-Йорка, но он не пошевелился. Преподобный сказал еще несколько слов (которых я не расслышал), а затем один из сотрудников включил запись Джуди Коллинз, поющей « Чудесную благодать» .
  
  Снаружи мы с Яном прошли молча два или три квартала. Тогда я сказал:
  -Спасибо, что пришли.
  -Спасибо за приглашение. Ради всего святого, какой идиотский ответ. Это похоже на разговор двух подростков после выпускного бала. "Спасибо за приглашение. «Я прекрасно провела время», — она достала из сумки носовой платок и потерла глаза и нос. Я рад, что ты пришел не один.
  -Я тоже.
  — И я рад, что пошёл. Это было так грустно и так красиво. Кто тот человек, который разговаривал с вами на выходе?
  — Это был Дюркин.
  -Ах, да? Что оно там делало?
  — Я надеялся на удачу. Никогда не знаешь, кто придет на похороны.
  — На это мероприятие пришло не так много людей.
  — Нет, многого не было.
  — Я рад, что мы пришли.
  -Ага.
  Я купил ей чашку кофе, а затем посадил в такси. Она настаивала, что может поехать на метро, но я ее не послушал и заставил ее принять десять долларов на оплату поездки.
  Служащий галереи Парк Бернет провел меня на второй этаж, где были выставлены предметы искусства Африки и Океании с пятничной распродажи. Я нашел Ченса перед витриной, в которой было около двадцати золотых статуэток. Некоторые из них представляли животных, другие людей и различную утварь. Помню, на одной из них был изображен человек, сидящий на пятках и доящий козу. Самая большая фигурка поместилась бы в детской руке, а остальные выглядели забавно.
  — Гири Ашанти для взвешивания золота, — заметил Ченс. Из страны, которую англичане называли Золотым Берегом; сегодня Гана. Некоторые репродукции можно найти в магазинах. Они ложны. Вот они подлинные.
  — Вы собираетесь их купить?
  Он покачал головой.
  — Нет, мне ничего не говорят. Я стараюсь покупать вещи, к которым у меня есть какие-то чувства. Позволь мне показать тебе что-то.
  Мы пересекаем комнату. Голова бронзовой женщины покоилась на постаменте высотой четыре фута. Нос у него был широкий и плоский, а щеки выдающиеся. Его шея была настолько увешана бронзовыми ожерельями, что вся голова походила на конус.
  — Бронзовая скульптура из затерянного королевства Бенин. Бюст королевы. О его ранге можно судить по количеству ожерелий, которые он носит на шее. Это тебе о чем-то говорит, Мэтт? Да, для меня многое.
  Я чувствовал силу в бронзовых чертах, холодную силу, неумолимую волю.
  — Знаешь, что он мне говорит? Он говорит: «Черный, почему ты так на меня смотришь?» «Вы знаете, что у вас недостаточно денег, чтобы отвезти меня в мою страну», — засмеялся он. Его оценочная стоимость составляет от сорока до пятидесяти тысяч долларов.
  — Не предложишь?
  — Я не знаю, что я буду делать. Есть вещи, которые я бы не отказался иметь. Но бывают случаи, когда я хожу на аукционы, как человек, который ходит на скачки и не делает ставок. Они просто будут сидеть на солнце и наблюдать за лошадьми. Мне нравится атмосфера букмекерской конторы. Мне нравится слышать звук молотка. Вы видели достаточно? Тогда давай уйдем отсюда.
  Его машина стояла в гараже на 78-й улице.Мы пересекли 59-ю улицу и мост Лонг-Айленд-Сити. Тут и там проститутки, поодиночке или парами, выстроились вдоль улицы.
  «Вчера вечером их было не так много», — сказал Ченс. Они чувствуют себя безопаснее при дневном свете.
  — Ты приходил сюда вчера вечером?
  -Иди сюда. Он подобрал Куки в этом районе, а затем поехал на бульвар Куинс. Или ты поехал по шоссе? Я думаю, это не имеет значения.
  — Нет, ни одного.
  Мы въезжаем на бульвар Квинс.
  «Я хочу поблагодарить вас за то, что вы пришли на похороны», - сказал он.
  — Это не обязательно.
  — Женщина, которая его сопровождала, была очень хорошенькой.
  -Спасибо.
  — Ян, да?
  — Да, Ян.
  — Они выходят вместе, или…
  -Мы не друзья.
  «Понятно», — он остановился перед красным диском. Руби не пришла.
  -Я знаю.
  — То, что я ему сказал, было ерундой. Я не хотел противоречить себе в присутствии других. Руби ушла. Он взял свои сумки и исчез.
  -Когда?
  — Вчера, кажется, днём. Вчера вечером я позвонил в свою службу. Она оставила сообщение. Я весь день был занят организацией похорон. Вышло неплохо, вы не находите?
  — Да, это было очень приятно.
  - Вот что я думаю. В любом случае, в сообщении мне предлагалось позвонить Руби по номеру с кодом города 415. «Это Сан-Франциско», — подумал я. Я позвонил ей, и она объяснила, что решила переехать. Я подумал, что это шутка, и пошел к нему на квартиру. Ну, все его вещи пропали. Он оставил мебель. Это значит, что у меня три пустые квартиры, чувак... Люди жаждут найти место, где можно выжить, а квартир у меня полно. Это довольно сильно, вам не кажется?
  — Ты уверен, что это она с тобой разговаривала?
  -Полностью.
  — И что он был в Сан-Франциско?
  -Обязательно. Или в Беркли, или в Окленде, в одном из таких мест. Я набрал номер с этим префиксом впереди. Она должна была быть там, чтобы ответить на этот номер, верно?
  — Он сказал, почему ушел?
  — Он сказал, что пришло время сменить обстановку. Он надел для меня непонятную восточную вещь.
  — Вы думаете, она боялась, что ее убьют?
  «Мотель Поухатан», — сказал он, указывая пальцем. Это то место, да?
  -Да это оно.
  — И вы были там и обнаружили тело?
  — Они уже это обнаружили. Но оно было там до того, как его перенесли.
  — Настоящее зрелище.
  «На это было не очень приятно смотреть».
  — У меня мог быть сутенер без ведома копов. Но я разговаривал с довольно большим количеством людей. «Она работала одна, и никто не знает, встречала ли она когда-нибудь Даффи Грина.» Она повернулась направо и подошла к углу. Пойдем ко мне домой. Ты так думаешь?
  -ХОРОШО.
  — Я сварю тебе кофе. То же, что и в прошлый раз. Я думаю я ему нравлюсь.
  -Это было очень хорошо.
  — Что ж, попробуем еще раз.
  
  В его квартале в районе Гринпойнт днем было так же тихо, как мне казалось ночью. Дверь гаража открылась, когда он нажал на пульт дистанционного управления. Он закрыл его таким же образом. Выходим из машины и входим в дом.
  «Я бы хотел немного потренироваться», — сказал он мне. Сделайте несколько весов. Вы занимаетесь с весами?
  — Я не делал этого уже много лет.
  — Хочешь немного пострадать?
  — Я предпочитаю смотреть.
  Меня зовут Мэтт, и я предпочитаю слушать.
  — Меня там не будет.
  Он вошел в комнату и вышел в коротких красных штанах и халате с капюшоном под мышкой. Мы направились в помещение, которое он подготовил под тренажерный зал, и в течение четверти часа или двадцати минут он работал с гирями и на универсальном тренажере. Под блестящей, покрытой потом кожей его мышцы напрягались и расслаблялись.
  — Теперь десять минут в сауне. Вы этого не заслуживаете, но мы можем сделать для вас исключение.
  -Нет, спасибо.
  — Так ты не против подождать меня внизу? Там вам будет удобнее.
  Я подождал, пока он был в сауне и принял душ. Я изучил некоторые из его африканских скульптур и просмотрел пару журналов. Наконец он прибыл, одетый в выцветшие джинсы, темно-синий свитер и эспадрильи цвета эспарто. Он спросил меня, хочу ли я кофе. Я сказал ему, что уже полчаса ничего другого не ожидал.
  — Это не займет много времени.
  Он пошел готовить, а потом, обернувшись, сел на кожаный диван. Скажи мне:
  — Хотите что-то узнать? Я не стою ни цента как сутенер.
  — Я думал, он разыгрывает роль большого лорда. Сдержанный. Достойно и все такое.
  — У меня было шесть девочек, а теперь осталось только три. И Мэри Лу скоро уйдет.
  -Ты веришь в это?
  -Я уверен. Она проходит мимо. Рассказывал ли я ей когда-нибудь, как я с ней познакомился?
  -Она сказала мне.
  — Когда у нее появились первые клиенты, она сказала себе, что это репортаж, работа журналиста, работа следователя. Потом она поняла, что застряла в нем по шею. И теперь он обнаружил несколько вещей.
  -Как что?
  — Как будто они могут тебя убить. Или в конечном итоге покончит жизнь самоубийством. Например, когда придет твоя очередь, на твоих похоронах будет всего дюжина человек. Место было не очень загружено, верно?
  — Это было ограниченное действие.
  — Это меньшее, что можно сказать. Но знаешь, если бы я захотел, я мог бы заполнить вот так три комнаты.
  -Вероятно.
  — Нет, наверное. — Я в этом уверен, — он встал, скрестил руки за спиной и начал ходить по комнате. Я думал об этом. Я мог бы снять самую большую комнату и наполнить ее людьми из трущоб: головорезами, шлюхами и миром ринга. Я мог бы объявить об этом в вашем здании. Возможно, кто-то из ваших соседей захочет прийти. Но, видите ли, мне не нужно было много людей.
  -Я понимаю.
  — На самом деле это было для девочек. Для четырех. Когда я организовывал похороны, я не знал, что их будет только трое. Потом я подумал: черт, это будет слишком зловеще, только я и четверо. Поэтому я позвонил двум или трем людям. Было здорово, что пришёл Кид Баскомб, ты так не думаешь?
  -Ага.
  — Я принесу кофе.
  Он вернулся с двумя чашками. Я выпил немного и кивнул в знак одобрения.
  — Я дам тебе пару фунтов, чтобы ты взял с собой.
  — Я уже говорил тебе в другой раз; В гостиничном номере это не принесет мне никакой пользы.
  — Ну, тогда отдай это своему другу. Она может приготовить тебе лучший кофе.
  -Спасибо.
  — Ты пьешь только кофе, не так ли? Алкоголь даже не имеет вкуса.
  -Не сегодня.
  -До Да?
  И тогда я тоже подумал. Но не сегодня.
  «Так же, как я», сказал он. Я не пью, не курю травку, это глупо. Но очень давно, да.
  — Почему ты оставил его?
  — Это не соответствовало имиджу.
  — С каким изображением? С сутенёром?
  «Знающий», — ответил он. Это коллекционер произведений искусства.
  — Откуда вы так много узнали об африканском искусстве?
  -Автодидакт. Я читаю все, что могу найти, хожу к продавцам и разговариваю с ними. И я это чувствую, — он широко улыбнулся. Много лет назад я поступил в университет.
  -Куда?
  — К Хофстре. Я вырос в Хемпстеде. Я родился в Бедфорд-Стайвесанте, но мои родители купили дом, когда мне было два или три года. «Я почти не помню Бед-Стай ». Он снова сел на диван и откинулся назад, держа руки перед коленями для равновесия. Дом мещанина, с садом, который нужно косить, листьями подметать и подъездом, чтобы убрать снег. Я могу добавлять и выключать акцент гетто , но это не аутентично. Мы не были богаты, но жили неплохо. И денег хватило, чтобы отправить меня в Хофстру.
  -Что ты учишь?
  -История искусства. И я не выучил ни слова об африканском искусстве. Просто тот факт, что такие парни, как Брак и Пикассо, вдохновлялись африканскими масками, точно так же, как импрессионисты сходили с ума по японским гравюрам. Но я не видел африканскую скульптуру, пока не вернулся из Вьетнама.
  — Как долго он там был?
  — После третьего курса колледжа. Мой отец умер, понимаешь? Я мог бы закончить, но не знаю, эта мысль пришла мне в голову, и я приготовился — его голова откинулась назад, а глаза остались закрытыми —. Я перепробовал там массу наркотиков. У нас было все: марихуана, гашиш, кислота. Но больше всего мне понравилась лошадь. Там его готовили по-другому. Мы курили это.
  -Я впервые это слышу.
  — Да, потому что это пустая трата времени. Но там он лежал. В этих странах выращивают опиум, и он очень дешев. Вы весь день курили конские косяки. Я был под кайфом в тот день, когда узнал о смерти матери. У нее всегда было очень высокое давление, вы знаете, она перенесла приступ и умерла. Когда я узнал, что нахожусь под воздействием героина, это нисколько не повлияло на меня. А когда эффект прошел и я вернулся в обычное состояние, я тоже ничего не почувствовал. Впервые я почувствовал что-то сегодня днем, когда слушал сообщения преподобного Ральфа Уолдо Эмерсона о мертвой проститутке.Он встал и посмотрел на меня. Сидя там, мне хотелось плакать по маме. Но я не сделал этого. И я не думаю, что когда-нибудь это сделаю.
  Чтобы изменить настроение, он пошел выпить еще кофе. Вернувшись, он сказал:
  — Интересно, почему я выбрал тебя, чтобы рассказать свою жизнь. Вы работаете моим психиатром. Он забрал мои деньги и теперь вынужден меня выслушать.
  — Это часть моих услуг. Почему ты решил стать сутенером?
  — Почему такой хороший мальчик, как я, пошел в такой бизнес? Он засмеялся, а затем на мгновение задумался. У меня был друг, белый мальчик из Оук-Парка, штат Иллинойс. Это недалеко от Чикаго.
  -Я знаю, где оно находится.
  — Я всегда ставлю для него комедии. Для него я был парнем из гетто , который все сделал и попробовал, понимаешь. Затем он покончил с собой. Это была глупая смерть, мы даже не были в зоне боевых действий. Он был пьян, и его сбил джип. Потом я поняла: он умер и никто не собирается слушать мои рассказы, моя мама умерла и я не собираюсь возвращаться в университет.
  Он подошел к окну.
  «Кроме того, у меня там была девушка», — сказал он, повернувшись ко мне спиной. Она была очаровательным созданием, и я приходил к ней домой, мы курили конину и немного развлекались. Я дал ему денег, а потом, знаете, понял, что он взял их, чтобы отдать своему маленькому другу. Я даже думал о том, чтобы жениться и привезти ее в Соединенные Штаты. Я бы не сделал этого, но я подумал об этом, а потом узнал, что она не более чем шлюха. Не знаю, что заставило меня подумать, что дело в чем-то другом, но у мужчин иногда возникают подобные мысли, знаешь ли.
  «Я думал о том, чтобы убить ее, — продолжил он, — но какого черта, я не хотел этого делать». Я даже не злился. Итак, что я сделал, так это бросил курить, бросил пить, перестал слоняться без дела.
  — Вот так, вдруг?
  — Да, именно так. И я спросил себя: ну что ты хочешь делать? И картина в итоге была закончена: несколько строк здесь, мазок там. Я был хорошим солдатом до конца моего контракта. Потом я занялся бизнесом.
  — Он научился этому один?
  — Блин, я придумал себя. Я дал себе имя: Шанс. Я начал свою жизнь с имени и фамилии. Никто из них не был Ченсом. Я дал себе имя и создал стиль, а все остальное было построено вокруг этого. Научиться сутенерству несложно. Единственное, что имеет значение – это мощность. Веди себя так, будто оно у тебя есть, а женщины приходят к тебе одни.
  «Разве тебе не обязательно носить безвкусную шляпу?»
  — Наверное, проще, если у тебя есть своя внешность и одежда. Но если вы пойдете против стереотипа, они подумают, что вы особенный.
  — А ты, да?
  — Послушай, я всегда был честен с девушками. Я никогда не бил и не угрожал им. Ким хотела бросить меня, и что я сделал? Я ему сказал: иди. Будьте здоровы.
  — Бандит с золотым сердцем.
  - Ему смешно. Однако я любил их. И у него был идеал в жизни, чувак. Это правда.
  — Он до сих пор у него.
  Он покачал головой.
  -Нет. Оно испаряется. Вся моя система испаряется, и я ничего не могу сделать, чтобы сдержать это.
  OceanofPDF.com
  ТРИДЦАТЬ ОДИН
  Мы оставили старое пожарное депо в машине. Я сидел сзади. Ченс впереди, в шоферской кепке на голове. В нескольких кварталах он остановил машину и положил кепку в бардачок, а я присоединился к нему впереди. Движение транспорта значительно замедлилось, поэтому возвращение на Манхэттен прошло быстро и бесшумно. Мы держались на определенной дистанции друг от друга, как будто говорили друг другу вещи, которых не следовало говорить.
  На стойке регистрации не было никаких записок. Я поднялся в свою комнату, вошел, остановился на мгновение, прежде чем уйти, и схватил из ящика комода 32-й калибр. Был ли смысл носить с собой оружие, которым я не мог воспользоваться? У меня его не было, поэтому я все равно положил его в карман.
  Я вышел на улицу, купил газету и, не долго думая, вошел в Армстронг и сел за стол. Мой обычный столик, в углу. Трина подошла ко мне, сказала, что давно не видела меня, и записала, что она собирается съесть: чизбургер, салат и кофе.
  Она ушла на кухню, когда мне внезапно представилось сухое мартини с джином, без льда, но в холодном стакане. Я не только мог это видеть, но и чувствовать аромат джина, вкус цедры лимона. Я также почувствовал, как оно проникло мне в горло, освежая.
  Я подумал: нет, это невозможно. Дерьмо.
  Потребность в выпивке ушла так же быстро, как и возникла. Я пришел к выводу, что это был мираж, галлюцинация, созданная окружением Армстронга. Он выпил так много алкоголя в этом месте и в течение многих лет. После моего последнего визита в больницу мне отказали в чахотке, и я больше никогда не ступал на эту землю. Поэтому было логично, что он подумал о выпивке. Это не означало, что мне нужно было пить.
  Я съел еду и выпил вторую чашку кофе. Я прочитал газету, оплатил счет и оставил чаевые. К тому времени пришло время идти в собор Святого Павла.
  
  Показания представляли собой алкогольную версию американской мечты. Лектором был мальчик из бедной семьи из Вустера, штат Массачусетс, который работал, чтобы оплатить обучение в колледже, сумел получить должность вице-президента телевизионной сети, но алкоголь разрушил всю его карьеру. В Лос-Анджелесе он оказался самым жалким образом, распивая чистый спирт на Першинг-сквер. Затем он обнаружил двойную А и вернул себе все, что потерял.
  Если бы я захотел, я мог бы найти что-то вдохновляющее. Но мое внимание было сосредоточено на другом. На похоронах Санни; в том, что мне рассказал Шанс, и, прежде всего, в двойном убийстве, смысл которого я пытался понять.
  Проклятие. Я был убежден, что все кусочки были здесь, прямо у меня под носом.
  Я ушел во время обсуждения, прежде чем настала моя очередь говорить. Мне даже не хотелось еще раз повторять свое имя. Я вернулся в свой отель, на время отбросив идею поехать в Армстронг.
  Я позвонил Дюркину. Его там не было, я повесил трубку, не оставив сообщения, и позвонил Яну. Ответа не последовало. Возможно, он еще не ушел со встречи. И вполне вероятно, что, уходя, он пойдет выпить кофе, так что вернется не раньше одиннадцати.
  Я мог бы остаться до конца встречи, а затем пойти выпить кофе с остальными. Я мог бы присоединиться к ним сейчас. Уголок Кобба был недалеко.
  Я думал об этом. В конце концов я решил, что не хочу идти.
  Я взял книгу, но ничего из прочитанного не понял. Я закрыла ее, разделась, пошла в ванную и включила душ. Мне не нужно было принимать душ, какого черта. Тем утром он принял душ, и самым утомительным занятием было наблюдать за тем, как Ченс поднимает тяжести. Так какая же мне была нужда в душе?
  Я выключил кран и снова оделся.
  Я почувствовал себя львом в клетке, взял трубку. Я бы позвонил Ченсу, если бы мне не приходилось сначала звонить в его службу, а затем ждать, пока он ответит на мое сообщение, чего мне не хотелось делать. Я позвонил Яну, который до сих пор не вернулся. Я позвонил Дюркину, которого все еще не было. Я снова не оставил никакого сообщения.
  Может быть, он был в том месте на Десятой авеню, чтобы хорошенько пропитать свои нейроны. Я подумывал пойти туда и поискать его, но понял, что ищу не Дюркина, а скорее повод пройти через дверь этого заведения и упереться пяткой в медную подставку для ног бара.
  Возможно, у него была медная подставка для ног? Я закрыл глаза и попытался вспомнить это место. Через мгновение ко мне пришли образ и запахи алкоголя, несвежего пива и мочи. Затхлый аромат таверны, приветствующей ваш приезд.
  Я подумал: у тебя было девять дней, и ты сегодня был на двух встречах, одной в полдень и одной во второй половине дня, и тебе совсем не хотелось выпить. Что, черт возьми, с тобой тогда не так?
  Если бы я пошел в бар Дюркина, я бы выпил. Если бы я пошел в бар «Фаррелл» , «Полли» или «Армстронг», я бы выпил. Если бы я остался в своей комнате, я бы сошёл с ума, а когда я был бы достаточно сумасшедшим, я бы покинул эти четыре стены и пошел куда? В любой бар, где можно выпить.
  Я заставил себя остаться там. Он пережил восьмой день, и не было причин, по которым он не мог бы выдержать девятый. Я сидел и время от времени смотрел на часы, иногда пропуская минуту между двумя взглядами на стрелки. Наконец, когда было одиннадцать часов, я вышел на улицу и поймал такси.
  
  Каждый день в двенадцать часов в моравской церкви, расположенной на углу 30-й улицы и Лексингтон-авеню, проходят собрания. Двери открываются за час до начала встречи. Я подошел, сел и, как только кофе был готов, налил себе чашку.
  Я не обратил ни малейшего внимания на показания коллоквиума. Для меня было важно быть рядом и чувствовать себя в безопасности. Большинство присутствующих были людьми, которые недавно бросили пить и переживали тяжелые времена. Иначе зачем им быть там в такое время?
  Были также люди, которые до сих пор не бросили пить. На самом деле нам пришлось убрать одного из них, слишком пьяного, а вот остальные проблем не доставили. Итак, это была комната, полная людей, проводивших целый час.
  Когда прошел час, я помог сложить стулья и опорожнить пепельницы. Другой из сотрудников, выполнявших это задание, представился Кельвином и спросил меня, сколько времени прошло с тех пор, как я его покинул. Я сказал ему, что сегодня мой девятый день.
  «Это потрясающе», — сказал он. Вернись сюда.
  Всегда говорите одно и то же.
  Я вышел на улицу и подал знак проезжающему такси, но когда оно подъехало к обочине и начало тормозить, я передумал и махнул рукой, приказывая не останавливаться. Он ускорил машину и уехал.
  Мне не хотелось возвращаться в свою комнату.
  Итак, я прошел несколько кварталов на север, пока не достиг здания Кима. С знаками уверенности я прошел мимо швейцара и поднялся в квартиру. Я знал, что там был шкаф, полный бутылок, но меня это не волновало. Мне даже не хотелось выливать их в раковину, как в прошлый раз с «Дикой индейкой».
  В ее комнате я осмотрел шкатулку с драгоценностями. На самом деле он не искал зеленое кольцо. Я взял браслет из слоновой кости, расстегнул застежку, примерил его на запястье. Это было слишком мало для меня. Я пошла на кухню за бумажными салфетками. Я аккуратно завернула браслет и положила его в карман.
  Может быть, Яну оно понравится, она несколько раз представляла его на своем запястье — на чердаке и во время панихиды.
  Если оно вам не нравилось, вам не обязательно было его носить.
  Я подошел к телефону и снял трубку. Линия еще не была перерезана. Я сказал себе, что рано или поздно это произойдет, так же, как квартира рано или поздно будет очищена от вещей Кима. Но на данный момент это было то же самое, как если бы она пошла за покупками.
  Я повесил трубку, никому не позвонив. Около трех часов я разделся и лег на его кровать. Я не меняла простыни. Мне казалось, что ее аромат, еще ощутимый, олицетворял присутствие в комнате.
  Однако это не лишило меня моей мечты.
  
  Я проснулся весь в поту, убежденный, что во сне я разгадал дело и забыл решение. Я принял душ, оделся и вышел оттуда.
  В моем отеле было несколько объявлений, все от Мэри Лу Баркер. Она звонила мне вчера, незадолго до моего отъезда, и еще пару раз этим утром.
  Когда я позвонил ей, она сказала мне:
  — Я пытался связаться с вами. Я бы позвонил ему в гости к его другу, но не запомнил его фамилию.
  — Вашего номера нет в списке.
  «И меня там не было», — подумал я, даже не сказав этого.
  «Я пытаюсь найти Ченса», продолжил он. Я подумал, может быть, ты с ним разговаривал.
  — Последний раз было около семи вечера. Потому что?
  — Я не знаю, где его найти. Единственный способ, который я знаю, это позвонить в их сервис.
  — Я не знаю другого.
  «Ой, я подумала, может быть, у тебя есть особый номер?»
  -Нет. Только это к вашим услугам.
  — Я звонил туда. Он всегда отвечает на мои звонки. Я не знаю, сколько уведомлений я ему оставила, а он мне до сих пор не позвонил.
  -Это первый раз такое происходит?
  — Да, через много времени. Я начал звонить ему вчера в середине дня. И сколько сейчас времени? Одиннадцать часов? Прошло уже больше семнадцати часов. Он никогда не обходился так долго без обращения в их службу.
  Я подумал о разговоре, который у меня был с ним у него дома. Воспользовался ли я вашими услугами, пока мы были вместе? Мне это не показалось.
  В остальное время, когда мы виделись, он звонил примерно каждые полчаса.
  «И это не только я», — продолжала повторять Мэри Лу. Он тоже не звонил Фрэн. Я позвонил ей, и она сказала мне, что она тоже не вернула уведомления, которые уходила.
  — А Донна?
  -Она здесь со мной. Мы не хотим, чтобы нас оставили в покое. А Руби? Я тоже не знаю, где Руби. Его номер не отвечает.
  — Он в Сан-Франциско.
  -Это где?
  Я подвел итог тому, что произошло с Руби. Она слушала и в то же время передала информацию Донне.
  «Донна читает Йейтса», — сказал он мне. «Края не выдерживают, центр шатается». Или что-то вроде того. Но это правда, что все разваливается.
  — Я попытаюсь найти Ченса.
  — Ты позвонишь мне, когда найдешь его?
  -Я позвоню ей.
  — А Донна останется здесь, клиентов принимать не будем и дверь не откроем. Я уже сказал швейцару, чтобы он никого не выпускал.
  -Отличная работа.
  — Я пригласил Фрэн приехать, но ей не хочется. Это произвело на меня впечатление высокого уровня. Я позвоню ей еще раз и вместо того, чтобы пригласить ее, скажу ей прийти.
  -Хорошая идея.
  —Донна говорит, что три поросенка собираются спрятаться в кирпичном домике, ожидая, пока волк спустится через дымоход. Я бы хотел, чтобы он продолжил работу с Йейтсом.
  
  Позвонив в сервис, я ничего не обнаружил. Они с радостью приняли мое сообщение, но отказались сообщить, звонил ли недавно Ченс.
  «Я уверена, что он скоро с нами свяжется», — сказала мне женщина. Я не забуду передать тебе твое сообщение.
  Я позвонил в справочную в Бруклине и узнал номер дома в Гринпойнте. Я набрал номер, и он прозвенел дюжину раз. Я вспомнил, что он рассказывал мне о дверных звонках, но на всякий случай все же стоило попробовать.
  Я позвонил Парку Бернету. Аукцион предметов искусства Африки и Океании был назначен на два часа дня.
  Я принял душ, побрился, съел булочку с кофе и прочитал газету. The Post удалось удержать «Потрошителя» на первой полосе, но для этого пришлось немало потрудиться. В районе Бедфорд-Парк в Бронксе мужчина трижды ударил свою жену кухонным ножом, прежде чем позвонить в полицию и сообщить об этом. Обычно это заняло бы пару абзацев на одной из последних страниц, но « Пост» поместила это на первой странице с заголовками, вопрошающими: МОЖЕТ ЕГО ВДОХНОВИЛ ОТЕЛЬНЫЙ ДУШИТЕЛЬ?
  Я присутствовал на собрании в двенадцать тридцать и прибыл в Парк Бернет через несколько минут после двух. Аукцион проводился не в том зале, где выставлялись предметы. Чтобы сесть, нужно было иметь каталог произведений, выставленных на продажу, и этот каталог стоил пять долларов. Я объяснил менеджеру, что ищу человека, и просканировал помещение. Шанса не было.
  Менеджер не хотел позволить мне остаться, если я не куплю каталог. Я предпочел заплатить, чем спорить. Я выложил пять долларов и получил каталог, регистрацию и номер покупателя. Мне не нужна была регистрация, мне не нужен был номер, мне не нужен был этот чертов каталог.
  Я просидел почти два часа, пока чистым молотком разыгрывались лоты один за другим. В половине третьего я уже был уверен, что он не придет, однако продолжал сидеть, потому что не мог придумать ничего лучшего. Я не обращал никакого внимания на аукцион и время от времени заглядывал, чтобы посмотреть, не увижу ли я Шанса. Когда было без двадцати четыре, на торги выставили бенинскую бронзу, ее отдали за шестьдесят пять тысяч долларов, что было немного больше, чем предполагалось. Это был главный лот аукциона, и большая часть участников ушла после его продажи. Я остался еще на несколько минут, зная, что он не придет, всегда цепляясь за проблему, которая преследовала меня уже несколько дней.
  Я чувствовал, что у меня есть все детали дела. Оставалось только собрать их вместе.
  Ким. Кольцо Кима и норковая куртка Кима. Мячи. Фагот . Предупреждение. Октавио Кальдерон. Печенье Синий.
  Я встал и ушел. Я шел по вестибюлю, когда мое внимание привлек стол, заваленный каталогами прошлых продаж. Я взял каталог с ювелирного аукциона, состоявшегося несколько месяцев назад, и просмотрел его. Он мне ничего не сказал. Я положил его обратно на стол и спросил менеджера, кто является экспертом по ювелирным изделиям и драгоценным камням.
  «Вам нужно увидеться с мистером Хиллквистом», — ответил он и указал, в какую комнату идти, указав пальцем в том направлении.
  Мистер Хиллквист сидел за таким высоким столом, что казалось, будто он ждал меня весь день. Я представился и сказал, что хотел бы узнать примерную цену изумруда. Он спросил меня, могу ли я увидеть камень, и я ответил, что у меня его с собой нет.
  «Вам придется принести это», - отметил он. Ценность камня зависит от ряда переменных: размера, цвета, огранки, яркости...
  Я сунул руку в карман, коснулся 32-го калибра, ощупал его и нашел зеленое стекло.
  «Он примерно такого размера», — сказал я ему.
  Он поднес к глазу ювелирную лупу и взял стакан из моей руки. Какое-то время он напряженно смотрел на него, а затем уставился на меня другим глазом.
  «Это не изумруд», — артикулировал он, произнося слоги, как если бы разговаривал с ребенком или сумасшедшим.
  -Я знаю. Это кусок стекла.
  -Точный.
  — Но я говорю о приблизительном размере камня. Я частный детектив. Я пытаюсь оценить стоимость пропавшего кольца. Я…
  «Ах», сказал он, вздыхая. На мгновение я подумал...
  — Я знаю, что он подумал.
  Он вынул увеличительное стекло из глаза и положил его на стол перед собой.
  — Когда ты на моем месте, ты в распоряжении публики. Вы даже представить себе не можете, какие люди приходят ко мне, что они мне показывают, какие вопросы мне задают.
  — Да, я так думаю.
  — Нет, вы не можете себе этого представить.
  Он поднял осколок стекла и посмотрел на него, покачав головой.
  «Я до сих пор не могу сказать вам цену», продолжил он. Размер — это лишь один из элементов, входящих в смету. Есть еще цвет, прозрачность, блеск. Вы уверены, что это изумруд? Вы проверяли его твердость?
  -Нет.
  — Тогда это могло быть цветное стекло. Как… хм, сокровище, которое он носит с собой.
  — Да, это могло бы быть стекло, но я хочу знать, сколько бы оно стоило, если бы это был изумруд.
  — Я понимаю, что ты имеешь в виду, — он посмотрел на стекло и нахмурился. Вы должны понимать, что я предпочитаю избегать подобных оценок. Даже если предположить, что это настоящий изумруд, его стоимость может сильно различаться. Цена может быть как очень высокой, так и очень низкой. Например, у него может быть серьезный дефект; или иметь минимальное качество. Есть компании, занимающиеся доставкой по почте, которые предлагают каратные изумруды за смешные суммы, сорок или пятьдесят долларов за карат, и то, что они продают, не является бижутерией. По сути, это настоящие изумруды, хотя их ценность как драгоценного камня равна нулю.
  -Я понимаю.
  — Даже ценность изумруда, обладающего качествами драгоценного камня. Камень такого размера можно было купить — он взвесил стакан в руке — примерно за две тысячи долларов. И это будет хороший камень, а не искусственный сапфир из Северной Каролины. С другой стороны, камень самого лучшего качества, красивейшего цвета, без малейшего дефекта, не только перуанский, но и лучший колумбийский изумруд, может стоить до сорока, пятидесяти или шестидесяти тысяч долларов. И это лишь приблизительные цифры.
  Он еще не закончил говорить, но я уже перестал его слушать. Он ничего не сказал, не добавил к головоломке новую деталь, но он запустил пружину в моей голове. Теперь я знал, куда все помещается.
  Я ушел, не забыв свой зеленый стеклянный кубик.
  OceanofPDF.com
  ТРИДЦАТЬ ДВА
  Тем вечером, около десяти тридцати, я вошел в паб «Пуган» на Западной 72-й улице и быстро вышел. Около часа назад начался непрекращающийся дождь. Большинство людей на улице несли зонтики. Это был не мой случай, однако на мне была шляпа, и я на мгновение остановился на тротуаре, чтобы поправить поля.
  Через дорогу я увидел «Меркурий», остановившийся с работающим двигателем на холостом ходу.
  Я повернул налево и вошел в Top Knot. Я сразу заметил Дэнни Боя, сидящего за столиком сзади, поэтому все равно подошел к бару и спросил, там ли он. Должно быть, я говорил слишком громко, потому что многие клиенты смотрели на меня. Бармен указал на спину. Я шел туда и встретил его.
  Я был не один. За столом он делил стройную молодую женщину с лисьим лицом и волосами, такими же белыми, как и его собственные, за исключением того, что в случае с молодой женщиной природа была не виновата в цвете. Его брови были выщипаны, а лоб сиял. Дэнни Бой представил ее мне под именем Брина и добавил:
  — Рифмуется, среди прочего, со стенокардией.
  Заинтересованная сторона улыбнулась, обнажив маленькие острые клыки.
  Я пододвинул стул и плюхнулся на него. Сказал:
  — Дэнни Бой, можешь распространить это: я знаю, кто парень Ким Даккинен. Я знаю, кто ее убил и почему ее убили.
  — Мэтт, ты в порядке?
  -В совершенстве. Знаешь, почему мне было так сложно пойти по стопам парня Ким? Потому что он не был парнем, который позволял себя показывать. Он не водил ее в клубы, не играл и не делал ставок, не ходил в бары. Никаких контактов у него ни с кем не было.
  — Ты пил, Мэтт?
  — Вы думаете, что находитесь во времена инквизиции? Какая тебе разница, пью я или нет?
  -Я размышлял. Ты говоришь слишком громко.
  «Я просто пытаюсь рассказать тебе о Ким, — сказал я, — о ее парне». Видите ли, он занимался ювелирным бизнесом. Он не был богат. Я не был голоден. Он зарабатывал на жизнь, вот и все.
  «Брина, — сказал он, — почему бы тебе не пойти и не припудрить носик?»
  —Пусть она останется. Я думаю, что его нос идеален.
  —Мэтт…
  — То, что я тебе говорю, не секрет, Дэнни Бой.
  -Что вы хотите.
  «Ювелир, — продолжил я, — кажется, начал видеть в Киме своего клиента». Но что-то произошло. Он влюбился в нее; вам нужно знать, почему.
  — Такие вещи случаются.
  -Конечно. В любом случае, так и произошло. Тем временем с ним связались некоторые люди. У них были драгоценные камни, которые таможня никогда не видела, и у них не было на них счетов. Изумруды. Колумбийские изумруды лучшего качества.
  —Мэт, не мог бы ты объяснить мне, какого черта ты мне все это рассказываешь?
  — Интересная история, не так ли?
  — Ты говоришь не только мне, ты рассказываешь всему. Ты знаешь, что ты делаешь?
  Я уставился на него.
  — Ну, ладно, — сказал он через мгновение. Брина, послушай его внимательно, дорогая. Этот сумасшедший хочет поговорить об изумрудах.
  — Бойфренд Кима будет посредником в продаже изумрудов, которые эти люди тайно привезли. Он уже делал это в других случаях и заработал несколько долларов. Только на этот раз он был влюблен в очень дорогую даму. Он хотел получить от этого большой кусок одним махом, поэтому решил пойти на хитрость.
  -Как?
  -Не знаю. Возможно, он пытался поменять камни. Возможно, он оставил больше денег. Может быть, он взял весь пакет и ушел с ним. Должно быть, он что-то сказал Ким, потому что из-за этого она сказала Ченсу, что хочет уйти. Он не собирался и дальше становиться клиентами. На мой взгляд, я думаю, что ювелир внес сдачу и уехал продавать камни за границу. За время его отсутствия Ким избавилась от Ченса. Для Кима его возвращение, наконец, станет Великой Вечной Любовью. Но он так и не вернулся.
  — Если она не вернулась, кто ее убил?
  — Люди, над которыми он сыграл злую шутку. Они устроили для него ловушку в той комнате в Галактике. Должно быть, она думала, что встретит его там. Она оставила проституцию и не пошла в отель на встречу с клиентом. На самом деле она всегда избегала свиданий в отеле. Должно быть, ей позвонил кто-то, назвавшийся другом ее парня, и сказал ей, что тот боится идти к нему домой, потому что у него создалось впечатление, что за ним следят, поэтому было бы лучше, если бы они встретились в Гостиница.
  — И она пошла.
  -Конечно. Она стала хорошенькой, нарядившись в те подарки, которые он ей подарил: норковый жакет и изумрудное кольцо. Куртка не стоила целое состояние, потому что парень был небогат, у него не было денег, чтобы его плавить, но он смог предложить ему сенсационный изумруд, потому что он ему ничего не стоил. Он участвовал в этом бизнесе и смог взять один из этих тайно привезенных драгоценных камней и сделать из него кольцо.
  — Итак, она пошла туда, и ее убили.
  -Точный.
  Дэнни Бой выпил немного водки.
  -Потому что? Вы думаете, они взяли на себя задачу вернуть кольцо?
  -Нет. Они убили ее за то, что она убила ее.
  -Потому что?
  — Потому что они были колумбийцами и таков их метод. Когда они преследуют кого-то, они начинают с уничтожения семьи.
  -Ебать…
  — Возможно, они думают, что это способ уговорить тех, кто хотел бы их обмануть. О подобных случаях довольно часто можно прочитать в газетах, особенно в Майами. Целая семья ликвидирована из-за того, что один парень обманул другого при сделке с кокаином. Колумбия – маленькая и богатая страна. У них лучший кофе, лучшая марихуана, лучший кокаин.
  — И лучшие изумруды.
  -Точный. Ювелир Ким не был женат. Сначала я думал, что да, и поэтому было трудно пойти по его стопам, но он так и не женился; Возможно, он никогда не любил женщину, пока не влюбился в Ким, и, возможно, именно ради нее он был готов изменить свою жизнь. В любом случае он был одинок. У него не было ни жены, ни детей; его родители умерли. Если вы хотите разрушить семью такого парня, что вам следует сделать? Убейте его девушку.
  Лицо Брины стало таким же белым, как и ее волосы. Ему не нравились истории, где убивали невест.
  «Убийство было идеальным», — продолжил я. Убийца позаботился о том, чтобы не оставить после себя никаких улик. Но было что-то, что подтолкнуло его устроить бойню вместо того, чтобы быстро действовать из пистолета с глушителем. Возможно, он не любил проституток или был женоненавистником. Что бы это ни было, он обрушился на Кима.
  Затем он вымылся, взял грязные полотенца, мачете и ушел. Норковый жакет, деньги она оставила в сумочке, но кольцо не забыла.
  — Потому что это было слишком ценно?
  -Возможно. У нас нет доказательств стоимости кольца, и единственное, что я могу сказать наверняка, это то, что это был ограненный кристалл и что она купила его для себя. Но, возможно, это был изумруд, а даже если бы это было не так, убийца, должно быть, подумал, что это был изумруд. Одно дело оставить на месте преступления несколько сотен долларов, чтобы доказать, что вы убивали жертву не для того, чтобы ограбить его, а другое дело — оставить изумруд, который может стоить пятьдесят тысяч долларов; и прежде всего, когда дело касается твоего изумруда.
  -Я понимаю.
  — Администратором в «Гэлакси» был колумбиец, мальчик по имени Октавио Кальдерон. Возможно, это было совпадение. Сегодня город полон колумбийцев. Возможно, убийца выбрал Галактику, потому что знал кого-то, кто там работал. Но это не имеет значения. Кальдерон должен был узнать убийцу, или, по крайней мере, он слышал о нем достаточно, чтобы держать рот на замке. После того, как полицейский снова вернулся, чтобы допросить Кальдерона, он исчез. Друзья убийцы посоветовали ему скрыться, либо он понял, что там ему небезопасно. Поэтому он вернулся в Картахену или поселился в другом пансионе в Квинсе.
  «А может быть, он умер», — подумал я. Это было возможно, но я не верил. Когда эти люди убивают, им нравится оставлять трупы на виду.
  — Еще одна проститутка тоже оказалась мертвой.
  — Санни Хендрикс, — сказал я. Но это было самоубийство. Возможно, смерть Кима слишком сильно повлияла на него, сделав убийцу Кима моральной ответственностью за смерть Санни. Но все равно она покончила жизнь самоубийством.
  — Я говорю о том, кто занимался улицей. Трансвестит
  — Печенье Блю.
  -Что. Почему они ее убили? Чтобы направить тебя по ложному следу? Но тогда ты даже не имел ни малейшего понятия.
  -Нет.
  -Почему? Вы думаете, первая смерть заставила убийцу сойти с ума? Что это что-то в нем вызвало, и он захотел сделать это снова?
  «Думаю, это часть дела», — сказал я. Никто не стал бы устраивать вторую подобную бойню, если бы ему не понравилась первая. Я не знаю, вступал ли он в сексуальные отношения со своей жертвой, но удовольствие, которое он получал от их убийства, должно быть, имело сексуальное происхождение.
  —Значит, ты выбрал Куки, чтобы хорошо провести время?
  Брина снова побледнела. Было достаточно больно слышать, как кого-то могли убить за то, что он была чьей-то девушкой, но еще хуже слышать, что человека могут убить наугад.
  «Нет, — сказал я, — Куки убили по определенной причине». Убийца отправился ее искать; Он проходил мимо других девушек, пока не нашел ее. Куки был семьей.
  -Семьи? Из какой семьи?
  — Из семьи жениха.
  — Значит, у ювелира было две подруги? Девушка по вызову и уличный трансвестит?
  — Куки не была его девушкой. Это был его брат.
  —Куки…
  -Сначала. Имя Куки Блю было Марк Блаустейн. У Марка был старший брат по имени Адриан, который занялся ювелирным бизнесом. У Адриана Блаустейна была девушка по имени Ким и несколько партнеров из Колумбии.
  — Итак, между Ким и Куки были отношения.
  — Должно быть. Я уверен, что они никогда не встречались. Я сомневаюсь, что у Марка и Адриана были какие-либо контакты в последние годы. Это объяснило бы, почему убийце потребовалось так много времени, чтобы найти Куки. Но я знал, что где-то должна быть связь. Забавно, совсем недавно я сказал кому-то, что они сестры по душе. И это было почти правдой. Они были почти политическими сестрами.
  Он на мгновение задумался о том, что я ему сказал, и сказал Брине, чтобы она на мгновение оставила нас в покое. На этот раз я не помешал. Она вышла из-за стола, и Дэнни Бой указал на официантку. Он заказал себе водку и спросил, чего я хочу.
  «Пока ничего», — сказал я.
  Когда ему принесли водку, он отпил глоток и поставил стакан на стол.
  — Вы предупредили копов.
  -Нет.
  -Почему нет?
  -У меня не было времени.
  — Вы предпочли прийти сюда.
  -Вот так вот.
  — Я могу держать язык за зубами. Мэтт, но Брина Вагина не знает, как это сделать. Подумайте, что то, что мы храним в мозгу, накапливается, и в конечном итоге мозг взрывается. И он не собирается идти на такой риск. В любом случае, ты говорил достаточно громко, чтобы половина зала услышала твои слова.
  -Я знаю.
  — Я так и предполагал. Что ты хочешь?
  — Я хочу, чтобы убийца знал то, что знаю я.
  -Я не думаю, что это займет много времени.
  — Я хочу, чтобы ты передал это, распространил, Дэнни. Я собираюсь уйти, я собираюсь вернуться в свой район, затем я проведу пару часов в Армстронге, а затем поднимусь в свою комнату.
  — Они собираются убить тебя, Мэтт.
  — Этот ублюдок убивает только женщин.
  — Куки была лишь наполовину женщиной. Возможно, вы перейдете на более высокий уровень.
  -Может.
  — Ты хочешь, чтобы он на тебя набросился.
  — Похоже на это, не так ли?
  — Мне кажется, что ты сумасшедший. Мэтт. Я пытался объяснить тебе, что ты делаешь, как только ты приехал. Я пытался тебя немного успокоить.
  -Я знаю.
  — Возможно, уже слишком поздно, произойдет это или нет.
  -Это. Прежде чем приехать сюда, я прогулялся по Гарлему. Вы знаете Ройал Уолдрон?
  —Конечно, я знаю Ройала.
  — Мы оба немного поговорили. Роял обычно много общается с колумбийцами.
  — Меня не удивляет тип бизнеса, которым он занимается.
  — Тогда они, наверное, уже в курсе. Но ты тоже можешь пройти его. Как страховка.
  -Конечно? Что является противоположностью страхованию жизни?
  -Не знаю.
  — Страхование на случай смерти. Возможно, они ждут вас там.
  -Если возможно.
  — Почему бы тебе не пойти к телефону и не позвонить в полицию? Они заберут вас на машине и отвезут куда-нибудь, чтобы вы дали показания. Мы платим этим ублюдкам за что-то, верно?
  — Мне нужен убийца. Я хочу это лицом к лицу.
  — В тебе нет латинской крови. Почему ты сейчас ведешь себя как мачо?
  — Просто передай сообщение, Дэнни.
  — Присядь на минутку, — он наклонился вперед, понизив голос. Думаю, без артиллерийского орудия ты отсюда не выйдешь. Посиди минутку, и я принесу тебе что-нибудь.
  — Мне не нужно оружие.
  -Конечно, нет. Кому это нужно? Вы можете вырвать мачете из его рук и заставить съесть его. Затем вы сломаете ему ноги и бросите его в переулке.
  — Вот что я думал сделать.
  — Ты позволишь мне достать тебе пистолет? — спросил он меня, проникая в меня взглядом. У вас уже есть один. Ты носишь его с собой, не так ли?
  — Мне не нужно оружие.
  
  И это было правдой. Покидая Top Knot, я полез в карман и нащупал приклад и спусковой крючок маленького 32-го калибра. Кому это нужно? В любом случае, такое маленькое оружие не имело большого сдерживающего эффекта.
  Особенно, когда ты не можешь нажать на курок.
  На улице все еще шел дождь, но не сильнее, чем раньше. Я схватился за поля шляпы и осмотрел панораму вокруг себя.
  «Меркурий» был припаркован через дорогу. Я узнал его по вмятинам на бамперах. Стоя там, водитель завел двигатель.
  Я направился в сторону Коламбус-авеню. Пока я ждал, пока загорится свет, я увидел, как «Меркурий» развернулся на 180 градусов и приблизился ко мне. Светофор открылся, и я перешел улицу.
  Я держал пистолет в руке, а руку в кармане. Указатель на спусковом крючке. Я вспомнил, как еще недавно под моим пальцем дрожал спусковой крючок.
  Я был на той же улице.
  Я продолжил идти на юг. Раз или два я оглянулся через плечо. «Меркурий» продолжал следовать за мной в квартале от меня.
  Я никогда не был спокоен, но особенно напрягся, когда дошел до колоды, где в другой раз достал револьвер. Я не мог перестать оглядываться назад, ожидая, что Меркурий в любой момент набросится на меня. В какой-то момент я обернулся, это было рефлекторно, когда я услышал шум тормозов, но понял, что шум торможения доносится гораздо ниже.
  Мои нервы были на пределе.
  Я прошел перед тем местом, куда бросился, и покатился по земле. Я посмотрел на место, где разбилась бутылка. На тротуаре все еще оставалось стекло, но это не значило, что оно было из той же бутылки. Каждый день бесчисленное количество разбитых стекол.
  Я продолжал идти, пока не достиг Армстронга. Оказавшись там, я вошел и заказал кусок торта и кофе. Я держал правую руку в кармане и осматривал это место глазами. Доев торт, я положила руку обратно в карман и выпила кофе левой.
  Когда я закончил, я заказал вторую чашку.
  Зазвонил телефон. Ответила Трина, затем подошла к бару и обменялась несколькими словами с высоким парнем со светлыми волосами. Парень подошел к телефону. Он говорил несколько минут. Повесив трубку, он оглянулся и направился к моему столу. Его руки были хорошо видны. Скажи мне:
  «Скаддер?» Я Джордж Лайтнер. «Я не думаю, что мы знаем друг друга», — он выдвинул стул и сел рядом со мной. Я только что разговаривал с Джо. Снаружи ничего не происходит, никаких странных движений. В «Меркурии» прячется пара наших парней, плюс у Джо есть пара стрелков на окнах второго этажа дома напротив.
  -Идеальный.
  — Я и те двое за столом — это те, кто здесь. Полагаю, он узнал нас, когда мы вошли.
  — Я узнал этих двоих. Но я не знал, кто вы — полицейский или убийца.
  — Мужик, спасибо. Это хорошее место. Вы часто там бываете, не так ли?
  -Привыкший.
  -Тихо. Я хотел бы вернуться в другой раз, когда я смогу выпить что-нибудь кроме кофе. Сегодня вечером продают много кофе; между тобой и мной и двумя другими впереди.
  — Кофе здесь хороший.
  — Да, это неплохо. «Это определенно лучше, чем то дерьмо, которое мы пьем в полицейском участке», — он закурил сигарету. Джо также сказал мне, что на других сайтах новостей нет. «У нас дома двое мужчин с их другом, и еще двое с тремя шлюхами в Ист-Сайде», — улыбнулся он. Именно такую должность я должен был получить. Но ты не можешь иметь все это, верно?
  — Нет, я думаю, что нет.
  — Как долго ты планируешь здесь оставаться? Джо считает, что если парень не сделал ход, он не сделает этого и сегодня вечером. Мы можем обеспечить вас до самого отеля. Конечно, мы не можем застраховать вас от возможности размещения его на крыше или в окне верхнего этажа здания. Мы уже проверяли крыши раньше, но это не гарантия.
  — Я не думаю, что он делает это издалека.
  — Тогда у нас есть большое преимущество. Кстати, на тебе бронежилет?
  -Ага.
  — Это дороже. Чувак, он тоже не очень эффективен, против пореза от него никакой пользы, но никто не собирается подходить к нему так близко. Мы полагаем, что если он там, то он будет преследовать его между этим местом и дверью его отеля.
  -Я тоже так думаю.
  — Когда ты хочешь встретиться с дьяволом?
  —Через мгновение, когда я допью кофе.
  — Хорошо, — сказал он, садясь. Наслаждайся этим.
  Он вернулся на свое место в баре. Я допил кофе, встал, пошел в ванную и проверил, правильно ли заряжен 32-й калибр. Один патрон под ударником, еще три в патроннике. Я мог бы попросить у Дюркина еще пару патронов для заправки ствола. Он мог бы даже оставить мне оружие, более мощное. Но он даже не знал, что носит с собой 32-й калибр, и я не хотел ему говорить. Так как это было запланировано, не планировалось, что мне придется кого-то расстреливать. Убийца должен был попасть в наши сети.
  Вот только этого не должно было случиться.
  Я оплатил счет и оставил чаевые. Это не сработает. Я почувствовал это. Этого сукиного сына там не было.
  Я прошел через дверь и вышел на улицу. Дождя практически не было. Я посмотрел на «Меркурий» и на здания через дорогу, гадая, где прячутся стрелки. Это не имело значения. Сегодня вечером им не придется работать. Наш человек не попался на удочку.
  Я пошел на 57-ю улицу, не сходя с тротуара, на случай, если ему удастся спрятаться в тени дверного проема. Я шел медленно, надеясь, что он прав и не попытается сделать это издалека, потому что жилеты не всегда останавливают пули и бесполезны, если пуля попадет в голову.
  Но какое это имело значение? Черт, я знал, что его там нет.
  Я вздохнул с облегчением, когда приехал в отель. Однако это все равно было разочарованием.
  В вестибюле находились трое офицеров в штатском. Они сразу представились. Я побыл с ними несколько минут, затем Дюркин пришел один. Он болтал с одним из своих людей, затем подошел ко мне.
  — Какой облом.
  -Кажется.
  -Дерьмо. У нас все было предусмотрено. Возможно, я что-то почувствовал, но не понимаю, как это сделать. А может, он улетел в свою чертову Боготу, а мы подселяем кого-нибудь на другой континент.
  -Возможно.
  — В любом случае, мне лучше пойти спать. Если ты не слишком нервничаешь, чтобы заснуть. Выпей пару рюмок и забудь обо всем на семь-восемь часов.
  -Хорошая идея.
  —Мальчики весь день наблюдали за вестибюлем. Посетителей и новых клиентов не было. Я оставлю кого-нибудь дежурить на ночь.
  — Вы считаете, что это необходимо?
  — Я не думаю, что это повредит тебе.
  -Что бы ни.
  — Мы сделали все возможное. Мэтт. Мы должны заполучить этого ублюдка, потому что только Бог знает, какой ущерб наносят городу эти чертовы контрабандисты. Но...иногда тебе везет, а иногда нет.
  -Я знаю.
  — Знаешь, рано или поздно мы поймаем эту свинью.
  -Конечно.
  — Хорошо, — сказал он и с трудом перенес свой вес на другую ногу. Давай, иди отдохни, а?
  -ХОРОШО.
  Я поднялся на лифте. Я не был в Южной Америке, подумал я. Я был уверен, что нахожусь не в Южной Америке. Он был здесь, в Нью-Йорке, готовый снова убивать, потому что ему это нравилось.
  Возможно, я уже это сделал. Возможно, убив Ким, он понял, что она ему нравится. Ему это так понравилось, что он сделал это снова и таким же образом. В следующий раз мне не понадобилось оправдание. Всего лишь жертва, номер в отеле и его верный мачете.
  Дюркин предложил мне выпить пару стаканчиков.
  Мне даже не хотелось пить.
  Десять дней, подумал я. Если вы ляжете спать, не выпив, это будет десять дней.
  Я вынул пистолет из кармана и положил на комод. Браслет из слоновой кости, завернутый в салфетки, все еще лежал в другом кармане. Я вынул его и положил рядом с револьвером. Я снял брюки и куртку и повесил одежду в шкаф. Я расстегнул рубашку. Жилет было труднее всего снять и самому неудобно носить. Большинство полицейских, которых он знал, ненавидели необходимость таскать его с собой. С другой стороны, никто не любил, когда ему стреляли в грудь.
  Когда я наконец снял его, я сложил его и положил на комод рядом с револьвером и браслетом. Это не только неудобная одежда, но и удушающая. Это заставило меня вспотеть, и моя рубашка была вся в поту. Я снял его вместе с трусами и носками и вдруг почувствовал щелчок ; В моем мозгу сработала небольшая сигнализация, и я повернулась к ванной, когда дверь распахнулась.
  Он ворвался в комнату, крупный мужчина с оливковой кожей и дикими глазами. Он был так же обнажен, как и я, но в руках у него было мачете с блестящим лезвием длиной более фута.
  Я швырнул в него жилет. Движением мачете он оттолкнул его. Я схватил с комода револьвер и прыгнул в сторону, чтобы избежать падающего мачете. Он поднял руку, и я четыре раза выстрелил ему в грудь.
  OceanofPDF.com
  ТРИДЦАТЬ ТРИ
  Линия метро L уходит с Восьмой авеню, пересекает Манхэттен на 14-й улице и исчезает, пока не достигнет Канарси. После реки ваша первая остановка в Бруклине будет на пересечении Бедфорд-авеню и Северной 7-й улицы. Вот тут-то я и вышел; потом я прогулялся пару раз, пока не нашел его дом. Это заняло у меня некоторое время, и я пару раз свернул не на ту улицу, но это был хороший день для прогулки: светило солнце, на небе не было ни облачка, и для разнообразия было приятно.
  Справа от гаража была тяжелая дверь без стекла. Я позвонил в дверь, но ответа не последовало, и я не услышал ни звонка, ни звонка внутри. Разве ты не говорил мне, что колоколов нет? Я позвонил еще раз, но все еще ничего не услышал.
  Посреди двери висел бронзовый молоток. Я использовал это. Я руками усилил звук и крикнул:
  -Шанс! Я Скаддер! Открыть!
  Я снова постучал в дверь молотком и кулаками.
  На первый взгляд дверь оказалась очень прочной. Я сделал несколько шагов назад и бросился на нее, используя плечо как таран, но это было бесполезно.
  Он мог разбить окно и проникнуть через него, но в Гринпойнте было более чем вероятно, что какой-нибудь сосед вызовет полицию или схватит пистолет, решив разобраться во всем сам.
  Я продолжал стучать в дверь. Заработал мотор, и система противовесов начала поднимать ворота гаража.
  — Сюда, — сказал Ченс. Прежде чем он выломает мою чертову дверь.
  Я вошел через ворота, и он нажал кнопку, чтобы они опустились.
  «Моя входная дверь не открывается», — сказал он. Я думал, что научил его этому. Он полностью заблокирован решетками и другими изобретениями.
  —Практично, если у вас пожар.
  — Если бы у меня случился пожар, я бы вышел через окно. Но когда вы видели, как горит пожарная часть?
  Он был одет в ту же одежду, в которой я видел его в последний раз: выцветшие джинсы и темно-синий свитер.
  — Он забыл кофе, или я забыл его ему дать. До вчерашнего дня, ты не помнишь? Он собирался взять пару фунтов домой.
  — Ты прав, я забыл.
  — Для твоего друга. Очень красивая женщина. Я приготовил кофе. Ты бы хотел чашку, да?
  -Спасибо.
  Я пошла с ним на кухню. Я говорил:
  — С вами нелегко связаться.
  — Да, я немного потерял отношение к своей службе.
  -Я знаю. Ты слышал новости? Вы читали газету?
  — Не в последнее время. Ты возьмешь это в одиночку, верно?
  -Ага. Все кончено. Шанс, — он посмотрел на меня. Мы поймали этого человека.
  -К мужчине? Убийце?
  -Вот так вот. Я подумал, что мне лучше прийти и рассказать тебе, что произошло.
  «Да», сказал он. Я хотел бы это услышать.
  
  Я рассказал ему эту историю очень подробно. Я начал знать это изнутри. Мы были в середине дня, и он не переставал говорить это одному и другому с тех пор, как всадил эти четыре пули в грудь Педро Антонио Маркеса, чуть позже двух часов ночи.
  «Итак, он убил его», — сказал мне Ченс. Что вы чувствовали, когда делали это?
  -Не знаю. Думаю, мне придется немного подождать, чтобы поверить в это.
  Он знал, что чувствует Даркин. Я никогда не видел его таким счастливым. Он сказал мне:
  — Когда они умрут, по крайней мере, вы будете знать, что они не вернутся на улицу через три года и не сделают это снова. И это был монстр. Он почувствовал вкус крови, и ему это понравилось.
  — Это был тот самый парень? — спросил Ченс. Нет сомнений?
  -Никто. Они получили подтверждение от менеджера мотеля Поухаттан. Они также нашли отпечатки пальцев, идентичные тем, что были найдены в мотеле и в «Гэлакси», что позволяет указать на его причастность к обоим преступлениям. В обоих случаях орудием убийства было мачете. На стыке лезвия и рукоятки даже нашли крохотные следы крови, причем кровь того же типа, что и у Кима или у Куки, не помню какая.
  — Как вы попали в свой отель?
  Он пересек вестибюль и поднялся на лифте.
  «Я думал, что за мной наблюдают».
  — И он был. Он прошел мимо них, взял ключ и пошел в свою комнату.
  — Как он мог это сделать?
  — Самая легкая вещь на свете. На всякий случай я снял комнату накануне. Я все спланировал. Когда он получил уведомление, что я его ищу, он вернулся в мой отель, поднялся в свой номер, затем пошел в мой и вошел. Замки в моем отеле открыть несложно. Он разделся, наточил мачете и стал ждать моего прихода.
  — И это почти сработало.
  — Это должно было сработать. Он мог дождаться меня за дверью и убить прежде, чем я успел бы понять, что происходит. Или он мог бы подождать еще несколько минут в ванной, пока я легла в постель. Но он слишком любил убивать, вот что его потеряло. Он хотел, чтобы мы оба были обнажены, когда он подскочил ко мне сзади, поэтому он ждал меня в ванной, но не дождался, пока я лягу в постель, потому что был слишком взволнован. Конечно, если бы не пистолет в его руке, его бы сейчас здесь не было.
  — Он не мог быть совсем один.
  — Я был одинок в том, что касается смертей. Без сомнения, он был связан с другими людьми, занимавшимися торговлей изумрудами. Полиция, возможно, и сможет их найти, но это непросто. Даже если они их найдут, усадить их в суд будет сложно.
  Шанс кивнул.
  — Что случилось с братом? Парень Кима. Тот, кто начал весь этот бардак.
  — Он еще не появился. Вероятно, он мертв. Или, может быть, он продолжит бежать и жить, пока его не найдут колумбийские друзья.
  -Ты веришь?
  -Вероятно. Они должны быть очень мстительными.
  — А регистратор? Как его звали… Кальдерон?
  -То есть. Что ж, если он скрывается где-нибудь в Квинсе, то, вероятно, прочитает о случившемся в прессе и снова попросится на свою старую работу.
  Он начал было что-то говорить, но потом передумал, взял пустые чашки и пошел их наполнять. Он вернулся с ними и вручил мне мои.
  «Ты поздно легла спать», — сказал он мне.
  — Я провел ночь без сна.
  — Ты совсем не спал?
  -Еще нет.
  — Я вздремнул на диване. Но когда я лег в постель, то не мог заснуть, даже лежать не мог. Я сделал несколько упражнений, сходил в сауну, принял душ, выпил кофе и вернулся на диван. И так непрерывно.
  — Он перестал звонить в свою службу.
  — Я перестал звонить в службу, перестал выходить из дома. Наверное, я что-то съел. Я схватил что-то из холодильника и съел, даже не заметив этого. Ким мертва, и Санни мертва, и Куки мертва, и, может быть, ее брат мертв, парень, а потом и тот парень мертв. Тот, кто убил. Я не помню его имени.
  — Маркес.
  — Маркес мертв, Кальдерон пропал, а Руби находится в Сан-Франциско. И вопрос в том, где Ченс, и ответ: я не знаю. Не вызывает сомнений то, что дело окончено.
  — С девчонками все в порядке.
  -Да, вы сказали мне.
  —Мэри Лу уходит из профессии. Она не жалеет, что стала девушкой по вызову, получила много опыта, но готова начать новый этап в своей жизни.
  — Да, я звонил ей. Разве я не говорил тебе после похорон?
  Я кивнул.
  —Донна надеется получить стипендию и сможет зарабатывать деньги, создавая антологии и организуя поэтические вечера. Он думает, что достиг точки, когда продажа своего тела начинает портить его поэзию.
  — У этой девушки талант. Было бы здорово, если бы я мог зарабатывать на жизнь поэзией. Вы сказали мне, что они собираются дать вам стипендию?
  — Она думает, что у нее есть возможности.
  Он улыбнулся:
  — Давай, расскажи мне остальное. Маленькая Фрэн только что подписала контракт с Голливудом и собирается стать следующей Голди Хоун.
  «Может быть, в будущем», — сказал я. Но теперь она хочет и дальше жить в Виллидже, постоянно кайфовать и развлекать добрых господ с Уолл-стрит.
  — Итак, у меня осталась Фрэн.
  -Вот так вот.
  Он ходил из одного конца комнаты в другой. Внезапно он упал на кожаный табурет.
  — Я мог бы получить пять или шесть новых. Вы не представляете, насколько это легко. Это отстой.
  — Он сказал мне это однажды.
  — Это правда, чувак. Множество женщин ждут, чтобы ты сказал им, что делать со своей проклятой жизнью. «Я мог бы выбраться отсюда и вернуться с их отрядом менее чем через неделю», — он решительно покачал головой. Есть только одна проблема.
  -Который?
  «Я не думаю, что смогу больше это делать», — он снова встал. Черт, я был хорошим сутенером! И мне это понравилось. Я создал образ, адаптированный под меня, и он подходил мне, как моя собственная кожа. Но знаешь, что со мной случилось?
  -Что?
  — Что я слишком вырос и теперь костюм мне мал.
  -Часто бывает.
  —Маджара атакует своим мачете, а я остаюсь без работы. Но знаете ли вы одну вещь? Это все равно бы произошло, рано или поздно, ты так не думаешь?
  — Рано или поздно — так же, как я бы покинул тело, даже если бы одна из моих пуль не убила Эстреллиту Риверу —. Жизнь меняется, и нет смысла с этим сталкиваться.
  -Что я собираюсь делать?
  -Что вы хотите.
  -Например?
  — Ты можешь вернуться в университет.
  Он начал смеяться.
  — И изучать историю искусств? Дерьмо. Мне не хочется этого делать. Опять сидеть перед столом? В то время я ненавидел это и поэтому, как идиот, подписался, чтобы сбежать от этого. Знаешь, что я подумал той ночью?
  -Что?
  — Я подумал о том, чтобы разжечь костер. Сложите все эти маски посреди пола, облейте их бензином и зажгите спичку. Покинь этот мир, как один из тех викингов, и забери с собой все сокровища. Не могу сказать, что думал об этом долго. Но что я могу сделать, так это продать все это дерьмо. Дом, произведения искусства, машина. Думаю, этих денег мне хватит надолго.
  -Это вероятно.
  — И что тогда мне делать?
  — Почему бы тебе не стать продавцом?
  — Он сумасшедший? Я продаю наркотики? Я больше не могу быть сутенером, а сутенерство чище, чем наркотики.
  — Я не говорю о наркотиках.
  — Чего тогда?
  — Из африканских произведений. Судя по всему у вас довольно много штук и качество достаточно высокое.
  — У меня нет никакого мусора.
  — Да, он мне уже сказал. Не могли бы вы использовать эти свои фрагменты в качестве фона для начала? Достаточно ли вы знаете предмет, чтобы отправиться в такое приключение?
  Он на мгновение задумался и нахмурился.
  — Я думал об этом некоторое время назад.
  -И?
  — Есть много вещей, но я не знаю. Но правда и то, что я знаю очень многое, но самое главное – я это чувствую, а этому не научишься, сидя за партой или в книге. Но мне нужно нечто большее, чтобы стать продавцом африканского искусства. Вам нужен имидж, личность, которая соответствует тому, что вы делаете.
  — Вы создали Шанс.
  -И? О, я понимаю. Я мог бы создать черного продавца так же, как создал сутенера.
  — Вы не думаете, что это возможно?
  «Конечно, я думаю, что это возможно», — подумал он на мгновение. Это может сработать. Мне придется это изучить.
  -Есть время.
  — Да, все время на свете, — он внимательно посмотрел на меня, и я увидела, как его золотистая челка сияет в его карих глазах. Я не знаю, что заставило меня нанять его. Клянусь Богом, я не знаю. Не знаю, хотел ли я сыграть линчевателя, суперсутенера, пытающегося отомстить за мертвую шлюху. Если бы я знал, где окажусь... Если это может вас утешить, то, что вы наняли меня, предотвратили несколько смертей.
  — Он не избегал ни Ким, ни Санни, ни Куки.
  — Ким уже был мертв. И Санни покончила с собой, и именно этого она хотела, а Куки собирались убить, как только Маркес найдет ее. Но он бы продолжил убивать, если бы я его не остановил. В конце концов полиция нашла бы его, но у него всегда было время убить еще нескольких женщин. Это было что-то, что слишком его взволновало. Он знает, что когда он вышел из комнаты, размахивая мачете, у него возникла эрекция.
  -Это верно?
  -Это.
  — Он напал на тебя с стояком?
  — Да, но я больше боялся мачете.
  «Да», сказал он. Я могу себе это представить.
  
  Он хотел дать мне бонус. Я сказал ему, что в этом нет необходимости, что мои рабочие часы были справедливо вознаграждены, но он настоял, а когда люди настаивают на том, чтобы дать мне деньги, я обычно не спорю. Я сказал ему, что взял браслет из слоновой кости из квартиры Кима. Он засмеялся и сказал мне, что совершенно забыл об этом, что я могу оставить его себе и что он надеется, что моей подруге оно придется по душе. «Это будет частью моего бонуса», — сказал он, — вместе с деньгами и двумя фунтами кофе.
  «И если ты любишь кофе», — сказал он. Я скажу вам, где вы можете получить больше.
  Он отвез меня к моему дому. Я бы поехал на метро, но он сказал мне, что мне еще нужно поехать на Манхэттен, чтобы увидеть Мэри Лу, Донну и Фрэн и во всем разобраться.
  «Я мог бы продать «Севилью», — сказал он. Он может продать его, чтобы получить немного денег для открытия бизнеса. «В конечном итоге он может продать дом», — он покачал головой. Но знаете, мне нравится так жить.
  — Попросите у государства кредит для открытия бизнеса.
  -Вы шутите?
  — Вы являетесь членом меньшинства. Есть официальные сервисы, которые ждут вас, чтобы выдать вам кредит.
  -Хорошая идея.
  Перед моим отелем он сказал мне:
  — Этот колумбийский идиот, я до сих пор не помню его имени.
  — Педро Маркес.
  -То есть. Когда вы заполняли форму, вы использовали именно это имя?
  — Нет, это имя указано в вашем документе, удостоверяющем личность.
  - Вот о чем я думал. Потому что один раз он использовал К. О. Джонса , а другой раз М. А. Риконе; тогда мне интересно, какое кощунство ты для себя выбрал.
  —Она выбрала господина Старудо. Томас Эдвард Старудо.
  -Сильная голова? Крепкая голова ? Это тако по-испански?
  — Это не тако. Это обычное слово.
  -Что это значит?
  «Большая голова», — заметил я.
  — Ну, — сказал он, смеясь. Ну, ты же не можешь его за это винить, не так ли?
  OceanofPDF.com
  ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  Дойдя до своей комнаты, я оставила два фунта кофе на комоде и пошла убедиться, что в ванной никого нет. Я чувствовала себя смешно, немного похоже на тех старушек, которые всегда заглядывают под кровать, но думала, что мне понадобится некоторое время, чтобы прийти в себя. И револьвера у него уже не было. Официальная версия заключалась в том, что Дюркин одолжил его мне для моей защиты. Он даже не спросил меня, как я это получил. Я думаю, ему было наплевать.
  Я сидел в кресле и смотрел на то место, куда упал Маркес. На полу все еще оставались небольшие следы его крови, рядом с отметкой мелом, которой они нарисовали контур упавшего трупа.
  Я задавался вопросом, смогу ли я спать в этой комнате. Я мог бы попросить руководство отеля изменить его, но он у меня был уже несколько лет, и я к нему привык. Ченс сказал, что пойдет со мной, и он был определенно прав.
  Что я почувствовал после того, как убил его?
  Я подумал об этом некоторое время и решил, что это действительно хорошо. Я практически ничего не знал об этом сукином сыне. Понять – значит простить, часто говорят. Если бы я знал его жизнь в глубине, возможно, я бы знал, откуда взялась его жажда крови. Но мне не пришлось его прощать. Это была работа Бога, а не моя.
  Я смог нажать на спусковой крючок. И рикошетов и шальных пуль не было. Четыре вспышки, четыре пули в грудь. Хорошая детективная работа, хорошая приманка и хороший пульс при стрельбе.
  Это было неплохо.
  Я спустился на улицу и подошел к углу. Я добрался до Армстронга, заглянул внутрь через окно, но продолжал идти, пока не оказался на 58-й улице, свернул за угол и прошел полквартала. Я вошел в бар Джоуи Фаррелла и занял для себя место возле бара.
  Народу было немного. Включился музыкальный автомат: баритон с сильным голосом пел под аккомпанемент струнного оркестра .
  «Двойная порция Early Times, — приказал я, — и стакан воды».
  Я оставался там, ни о чем не думая, и пока бармен подавал мне бурбон и наливал стакан воды. Я положил на стойку десять купюр. Он взял его и принес мне сдачу.
  Я посмотрел на стекло. Свет играл янтарным цветом жидкости. Я протянул руку и схватил его. Тихий голос внутри прошептал: «Добро пожаловать домой ».
  Я убрал руку. Я поставил стакан на стойку и взял десять центов из сдачи, которую дал мне бармен. Я подошел к телефону, бросил монету и позвонил Яну.
  Ответа не было.
  ОК, это нормально. Я сдержал свое обещание. Очевидно, я мог набрать неправильный номер или линия была занята. Это вещи, которые случаются.
  Я положил монету обратно и снова набрал его номер. Я дал ему прозвенеть пару раз.
  Ответа не было.
  ХОРОШО. Я получил свою монету и вернулся в бар. Моя сдача все еще была цела, и два стакана передо мной были целы: бурбон и вода.
  Потому что? , Я думал.
  Дело было закончено, решено и готово к вынесению приговора. Убийца не собирался продолжать убийства. Он многое сделал и остался доволен той ролью, которую сыграл в расследовании. Я не нервничал, не был расстроен, не был в депрессии. Это было прекрасно, черт возьми.
  передо мной стоял двойной бурбон . Выпивать мне не хотелось, я даже не думал об этом, и о чудо, передо мной оказался стакан, который я собирался проглотить.
  Потому что? Что, черт возьми, со мной не так?
  Если бы я выпил этот чертов напиток, я бы умер или попал в больницу. Это могло занять день, неделю или месяц, но я знал, что так и закончится. У меня не было желания умирать или идти в больницу, но я был там, в таверне, с выпивкой перед носом.
  Потому что…
  Что почему?
  Потому что…
  Я оставил стакан на стойке. Я оставил сдачу на стойке. Я покинул это место.
  
  В половине восьмого я спустился по лестнице собора Святого Павла в конференц-зал. Я налил себе чашку кофе и немного печенья и сел.
  Я подумал: ты собирался выпить. Вы прошли одиннадцать дней, не попробовав ни капли, заходите в бар и без всякой причины заказываете напиток. Ты собирался поднять этот стакан. Для тебя это было очень близко к тому, чтобы сделать это. Ты был на грани того, чтобы отправить эти одиннадцать дней к черту из-за того, что тебе потребовалось, чтобы попасть сюда. Что, черт возьми, не так с вами?
  Президент открыл встречу и представил спикера. Я изо всех сил старался услышать историю последнего, но не смог. Мой разум продолжал возвращаться к реальности того стакана бурбона . Он не хотел этого, даже не думал об этом, и все же его тянуло к этому, как булавку к магниту.
  Я подумал: меня зовут Мэтт, и мне кажется, что я схожу с ума.
  Лектор закончил свое выступление. Я аплодировал вместе со всеми присутствующими. Во время перерыва я ходил в туалет, главным образом, чтобы не с кем-то разговаривать. Я вернулся в гостиную и налил себе еще чашку кофе, пить которую у меня не было ни необходимости, ни желания. Мне пришла в голову мысль оставить чашку и вернуться в отель. Черт, он ходил из одного места в другое два дня и одну ночь. Перерыв был бы так же хорош, как посещение встречи, на которой я не мог сосредоточиться.
  Я поставил чашку кофе и вернулся на свое место.
  Во время коллоквиума слова, сказанные участниками, посыпались на меня как снежные комы. Я ничего не слышал и ничего не понимал.
  Затем настала моя очередь.
  Сказал:
  «Меня зовут Мэтт», — я остановился, а затем продолжил. Меня зовут Мэтт, я алкоголик.
  И произошло самое невероятное. Я начал плакать.
  
  
  НАЗВАНИЯ , ПУБЛИКОВАННЫЕ В
  КОЛЛЕКЦИИ « BLACK TAG »
   • 001 . ДОНАЛЬД УЭСТЛЕЙК .​​ Потому что я?
   • 002 . ЧЕСТЕР ХАЙМС .​​ Изнасилование
   • 003 . ДЖИМ Т ХОМПСОН .​ Юг рая
   • 004 . Х УЛИАН И БАНЕС . Меня зовут Нова
   • 005 . ЛФРЕДУ БЕСТЕРУ .​ крысиные бега
   • 006 . ДОНАЛЬД УЭСТЛЕЙК .​​ Полицейские и грабители
   • 007 . ТЬЕРИ ЖОНКЕ .​​ Калера
   • 008 . ЧЕСТЕР ХАЙМС .​​ План B
   • 009 . ЭНДРЮ БЕРГМАН .​​ Скандал 44-го года
   • 010 . ПАКО И ГНАСИО ТАЙБО .​​ легкая вещь
   • 011 . ТЬЕРРИ ЖОНКЕ .​​ Тарантул
   • 012 . I SAAC A SIMOV (запись) Шерлок Холмс сквозь время и пространство
   • 013 . ЖАНВИЛЛЕМ ВАН​​ ПОВЫШЕНИЯ .​​ Иностранец в Амстердаме
   • 014 . С ТЮАРТ К АМИНСКИЙ . Джуди
   • 015 . М АРК Б ЭХМ . Взгляд наблюдателя
   • 016 . ДЭВИД Г ООДИС .​ улица невозврата
   • 017 . L ЗАМОК БЛОКА ОРЕНСА . Восемь миллионов способов умереть
   • 018 . УЭЙД МИЛЛЕР . Выбор убийцы
   • 019 . ДЖИМ Т ХОМПСОН .​ Дьявол женщины
   • 020 . ХУЛИАН И БАНЕС .​ бросать на лету
   • 021 . Г. ПОЛ ДЖЕФФЕРС .​ Смерть микрофону
   • 022 . ЧЕСТЕР ХАЙМС .​​ Черное на черном
   • 023 . ДЭШИЛЛ ХАММЕТТ .​​ Истории я
   • 024 . КАРЛОС ПЕРЕС МЕРИНЕРО .​​​ Вооруженная рука
   • 025 . БОРИС ВЯН .​​ я плюну на твою могилу
   • 026 . ДЖИМ Т ХОМПСОН .​ алкоголики
   • 027 . Дж. Ф. БЮРКЕ . Смертельная ловушка
   • 028 . ДЭШИЛЛ ХАММЕТТ .​​ Истории II
   • 029 . С ТЮАРТ К АМИНСКИЙ . Эррол Флинн выстрелил
   • 030 . ТЕРРИ К ЛАЙН .​ Добыча
   • 031 . ЖАНВИЛЛЕМ ВАН​​ ПОВЫШЕНИЯ .​​ Бог их воспитывает…
   • 032 . ХУАН МАДРИД .​​ подарок на дом
   • 033 . ТЬЕРРИ ЖОНКЕ .​​ Зверь и красота
   • 034 . УИЛЬЯМ П. М. К. ГИВЕРН .​ Наемный убийца
   • 035 . Х ОСЕ Л УИС М УНЬОЗ . Труп под садом
   • 036 . ДЖЕЙМС МАККЛЮР .​​​​ Умное яйцо
   • 037 . М АРТИС АРРОКА . Девушка, которая всему научила
   • 038 . БИЛЛ ПРОНЦИНИ .​​ Меркурий
   • 039 . ДОНАЛЬД УЭСТЛЕЙК .​​ Уникальный близнец
   • 040 . Х ОСЕ Л УИС М УНЬОЗ . черная Барселона
   • 041 . ДЖЕЙМС ГОЛЛИН .​​ Книга королевы
   • 042 . ХУАН МАДРИД .​​ Внешность не обманывает
   • 043 . Дж. П. МАНШЕТТ . Вернуться в лоно
   • 044 . Д ИДЬЕ ДЕНИНКС .​ Архивные убийства
   • 045 . ДОНАЛЬД УЭСТЛЕЙК .​​ Прощай, Шахерезада
   • 046 . Х ОРАЦИЙ МАК КОЙ .​​ На чехлах нет карманов
   • 047 . БИЛЛ ПРОНЦИНИ .​​ тени в ночи
   • 048 . ХУАН МАДРИД .​​ Поцелуй от друга
   • 049 . ФРАНЦИСКО ГОНСАЛЕС Л ЭДЕСМА .​​ Файл Барселоны
   • 050 . ДОНАЛЬД УЭСТЛЕЙК .​​ Красный горячий алмаз
   • 051 . ДЖЕЙ Б ЭННЕТТ .​ Передавай привет убийце
   • 052 . БИЛЛ ПРОНЦИНИ .​​ Файловые дела
   • 053 . ХУАН АНТОНИО Б ЛАС .​ Есть ли деревья в Гернике?
   • 054 . ДЖУЛИАН Р ЭТБОУН .​ Теперешнего тела
   • 055 . ДОНАЛЬД УЭСТЛЕЙК .​​ ограбление банка
   • 056 . ЖАНВИЛЛЕМ ВАН​​ ПОВЫШЕНИЯ .​​ Резня в штате Мэн
   • 057 . Ф. РЕДРИК БРАУН .​ Ночь в зазеркалье
   • 058 . С ТЮАРТ К АМИНСКИЙ . Фактор Фала
   • 059 . МАНУЭЛЬ КУИНТО .​ Косвенный стиль
   • 060 . ТОНИ ХИЛЛЕРМАН .​​ Путь духов
   • 061 . ДЖУЛИАН Р ЭТБОУН .​ Цель: Король
   • 062 . Ж. ФРАНСУА ВИЛАР .​ Бастилия-Танго
   • 063 . МАКСАЛЛАН КОЛЛИНЗ .​​​​ Настоящий детектив я
   • 064 . МАКСАЛЛАН КОЛЛИНЗ .​​​​ Настоящий детектив II
   • 065 . АНДРЭУ МАРТИН .​​ С ножами
   • 066 . АНДРЭУ МАРТИН .​​ С ударами молотка
   • 067 . ДЖИМ Т ХОМПСОН .​ Убийца внутри меня
   • 068 . Х ОВАРД ЭНГЕЛЬ .​ Убийцы-самоубийцы
   • 069 . КЦ КОНСТАНТИН . Убийство на станции Роксбург
   • 070 . Д ИДЬЕ ДЕНИНКС .​ Воспроизведение
   • 071 . Э Д М С БЕЙН .​ Привет боссу
   • 072 . ДЭВИД К. ХОЛЛ .​ Я не хочу говорить о Боливии
   • 073 . С ТЮАРТ К АМИНСКИЙ . Братья Маркс в беде
   • 074 . Т ХОМАС ЧАСТЕЙН .​ ночной отдых
   • 075 . ДОНАЛЬД УЭСТЛЕЙК .​​ Непокорный голубь
   • 076 . Т ХОМАС БОЙЛ .​ Только мертвые знают Бруклин
   • 077 . У. Р. Б. ЕРНЕТТ . Никто не живет вечно
   • 078 . ХУЛИАН И БАНЕС .​ Зови ее Сибони
   • 079 . ДЖИМ Т ХОМПСОН .​ Беспорядок
   • 080 . ДИК ЛОКХТ .​​ Спящая собака
   • 081 . ДОНАЛЬД УЭСТЛЕЙК .​​ Луна убийц
   • 082 . ЛБЕРТУ Д. РАПЕРУ .​ Восемь дней июня
   • 083 . МАРК С ЧОРР .​ Красный Даймонд, частный детектив
   • 084 . ДЖИМ Т ХОМПСОН .​ Мошенники
   • 085 . ПАКО И ГНАСИО Т АЙБО II . Некоторые облака
   • 086 . ДОНАЛЬД УЭСТЛЕЙК .​​ Время убивать
   • 087 . БИЛЛ ПРОНЦИНИ и МАРШИЯ МЮЛЛЕР .​​​ Двойной
   • 088 . Э Д М С БЕЙН .​ Группа прибыла
   • 089 . ДАНИЭЛЬ ЧАВАРРИА .​​ Шестой остров I
   • 090 . ДАНИЭЛЬ ЧАВАРРИА .​​ Шестой остров II
   • 091 . ПАКО И ГНАСИО Т АЙБО II . Сама жизнь
   • 092 . Д ИДЬЕ ДЕНИНКС .​ Палач и его двойник
   • 093 . ДОНАЛЬД УЭСТЛЕЙК .​​ Беглый голубь
   • 094 . Дж. П. МАНШЕТТ . Ничего
   • 095 . МАРК С ЧОРР .​ Красный Бриллиант, лучший игрок
   • 096 . Ж. ФРАНСУА ВИЛАР .​ Обезьяний проход
   • 097 . ДЖОЗЕФ УАМБО .​​ звезда дельта
   • 098 . Д ИДЬЕ ДЕНИНКС .​ Незаконченный гигант
   • 099 . С ТЮАРТ К АМИНСКИЙ . Джо Луис, 10 лет и нокаут
   • 100 . ДЖЕЙМС ЭЛЛРОЙ .​​ кровь на луне
   • 101 . L ЗАМОК БЛОКА ОРЕНСА . Грехи наших предков
   • 102 . НИКОЛАЙ Ф РИЛИНГ .​ долгое молчание
   • 103 . ДЖИМ Т ХОМПСОН .​ Криминал
   • 104 . МАРК С ЧОРР .​ Красный Даймонд, рок-идол
   • 105 . ФРАНЦИСКО ГОНСАЛЕС Л ЭДЕСМА .​​ Улицы наших отцов
   • 106 . РОСС Т ХОМАС .​ Нора
   • 107 . ДАНИЭЛЬ ПЕННАК .​​ Счастье огров
   • 108 . УИЛЬЯМ П. М. К. ГИВЕРН .​ один против всех
   • 109 . ДЖЕЙМС ЭЛЛРОЙ .​​ Из-за ночи
   • 110 . ДЖЕЙМС МАККЛЮР .​​​​ Паровая свинья
   • 111 . У. Р. Б. ЕРНЕТТ . Преследуемый
   • 112 . УОРРЕН МЕРФИ .​​ Свиньи толстеют
   • 113 . Б. Д. С. УССМАН и Дж. П. МАНШЕТТ . Из пуль и мячей
   • 114 . L ЗАМОК БЛОКА ОРЕНСА . Время создавать, время убивать
   • 115 . ДЖЕЙМС РАМЛИ .​​ Неправильный случай
   • 116 . НИКОЛАЙ Ф РИЛИНГ .​ Король дождливой страны
   • 117 . ДЖИМ Т ХОМПСОН .​ Красивая девушка
   • 118 . УИЛЬЯМ П. М. К. ГИВЕРН .​ дело чести
   • 119 . БИЛЛ ПРОНЦИНИ .​​ Отсутствующий
   • 120 . ДЖЕЙМС ЭЛЛРОЙ .​​ Холм Самоубийц
   • 121 . ГЕРБЕРТ ЛИБЕРМАН .​​ Цветущая ночь
   • 122 . ДОНАЛЬД УЭСТЛЕЙК .​​ Человек, который изменил свое лицо
   • 123 . ДЭВИД Г ООДИС .​ Черная пятница
   • 124 . ГЕРАЛЬД ПЕТЕВИЧ .​​ Умереть в Беверли-Хиллз
   • 125 . ПОРТЕР NA .​​ скрытой повестки дня
   • 126 . С ТЮАРТ К АМИНСКИЙ . Умные ходы
   • 127 . Э Л МОР Л ЭОНАРД . Неизвестный мужчина 89
   • 128 . L ЗАМОК БЛОКА ОРЕНСА . Разрезанный в темноте
   • 130 . ДОНАЛЬД УЭСТЛЕЙК .​​ Осужденный
   • 134 . Б ОБ Л ЮСИ . Одесский пляж
   • 136 . Х УЛИАН И БАНЕС . миссис Лола OceanofPDF.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"