Ферст Алан : другие произведения.

Иностранный корреспондент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Алан Ферст
  
  
  Иностранный корреспондент
  
  
  В Сопротивлении
  
  
  В Париже последние дни осени; серое, беспокойное небо на рассвете, наступление сумерек в полдень, за которыми в половине восьмого последовали косые дожди и черные зонтики, когда горожане спешили домой мимо голых деревьев. Третьего декабря 1938 года в самом центре Седьмого округа седан Lancia цвета шампанского свернул за угол улицы Сен-Доминик и остановился на улице Ожеро. Затем мужчина на заднем сиденье на мгновение наклонился вперед, а шофер проехал еще несколько футов и снова остановился, на этот раз в тени между двумя уличными фонарями.
  
  Мужчину на заднем сиденье Lancia звали Этторе, граф Амандола - девятнадцатый Этторе, Гектор, в линии Амандола, и он считал только самый высокий из своих титулов. Ближе к шестидесяти, чем к пятидесяти, у него были темные, слегка навыкате глаза, как будто жизнь преподнесла ему сюрприз, хотя никогда не осмеливалась на это, и розовый румянец на скулах, который наводил на мысль о бутылке вина за обедом или волнении в ожидании мероприятия, запланированного на вечер. На самом деле, было и то, и другое. В остальном он был очень серебристым мужчиной: его серебристые волосы, поблескивающие бриллиантами, были гладко зачесаны назад, а тонкие серебристые усы, ежедневно подстригаемые ножницами, обрамляли верхнюю губу. Под белым шерстяным пальто на лацкане серого шелкового костюма он носил ленту с серебряным мальтийским крестом на синем эмалевом поле, что означало, что он имел звание кавалера ордена Короны Италии. На другом лацкане серебряная медаль Итальянской фашистской партии; квадрат с диагональными застежками - пучок березовых прутьев, привязанный красным шнуром к топору. Это символизировало власть консулов Римской империи, которые носили перед собой настоящие розги и топор и имели право избивать березовыми розгами или обезглавливать топором.
  
  Граф Амандола посмотрел на часы, затем опустил заднее стекло и сквозь пелену дождя вгляделся в короткую улочку, рю дю Гро Кайю, которая пересекала рю Ожеро. С этой точки наблюдения - и он дважды убедился в этом ранее на этой неделе - он мог видеть вход в отель Colbert; довольно незаметный вход, только название золотыми буквами на стеклянной двери и пятно света из вестибюля, которое падало на мокрый тротуар. Довольно изысканный отель "Кольбер", тихий, сдержанный, который обслуживал дела в сентябре; любовные отношения, проводимые с пяти до семи, в эти гибкие часы раннего вечера. Но, подумал Амандола, вкус славы ты почувствуешь завтра. Швейцар отеля, держа в руках большой зонт, вышел из подъезда и быстро направился по улице в сторону улицы Сен-Доминик. Амандола еще раз посмотрел на часы. Они показывали 7:32. Нет, подумал он, сейчас 1932 года.
  
  Для этого случая, очевидно, было уместно использовать круглосуточное время, военное время. В конце концов, он был майором, получил чин в 1915 году, служил в Великой отечественной войне и имел медали и семь великолепно сшитых мундиров, подтверждающих это. С отличием - официально признанным - служил в отделе закупок Военного министерства в Риме, где отдавал приказы, поддерживал дисциплину, читал и подписывал бланки и письма, звонил по телефону и отвечал на звонки, соблюдая воинские приличия во всех отношениях.
  
  Таким оно и оставалось с 1927 года, когда он занимал пост высокопоставленного чиновника в Pubblica Sicurezza, департаменте общественной безопасности Министерства внутренних дел, созданном шефом национальной полиции при Муссолини годом ранее. Работа не так уж сильно отличалась от его работы во время войны; бланки, письма, телефон и поддержание дисциплины - его сотрудники сидели за своими столами по стойке "смирно", и формальность была правилом во всех разговорах.
  
  1944 часа. Дождь непрерывно барабанил по крыше "Ланчии", и Амандола плотнее закутался в пальто, спасаясь от холода. Снаружи, на тротуаре, горничную - под распахнутым плащом виднелась серо-белая униформа - тащила за собой такса в свитере. Когда собака обнюхала тротуар и начала ходить кругами, горничная, прищурившись, посмотрела в окно на Амандолу. Грубияны, парижане. Он не потрудился отвернуться, просто смотрел сквозь нее, ее не существовало. Несколько минут спустя черное такси с квадратным кузовом подъехало ко входу в Кольбер. Швейцар выскочил, оставив дверь открытой, когда из вестибюля вышла пара: он седовласый, высокий и сутуловатый, она моложе, в шляпке с вуалью. Они встали вместе под зонтиком швейцара, она подняла вуаль, и они страстно поцеловались -до следующего вторника, мои любимые. Затем женщина села в такси, мужчина дал на чай швейцару, поднял свой зонт и зашагал за угол.
  
  1950 часов. Ecco, Bottini!
  
  Шофер смотрел в зеркало бокового обзора. “Il galletto”, - сказал он. Да, петушок, так они его называли, потому что он действительно держался с важным видом. Направляясь по улице Ожеро к Кольберу, он был классическим коротышкой, который отказывался быть низкорослым: прямая осанка, напряженная спина, высоко поднятый подбородок, выпяченная грудь. Боттини был туринским юристом, который эмигрировал в Париж в 1935 году, недовольный фашистской политикой своей родной страны. Недовольство, без сомнения, усугубленное хорошей публичной поркой и половиной бутылки касторового масла, устроенной отрядом чернорубашечников, когда собралась толпа и молча таращилась на происходящее. Амандола подозревал, что Боттини всегда был либералом, возможно социалистом, возможно тайным коммунистом - скользкие, как угри, эти типы - был другом угнетенных и видным представителем сообщества друзей угнетенных.
  
  Но проблема с il galletto заключалась не в том, что он напыщался, проблема была в том, что он кукарекал. Прибыв в Париж, он, естественно, присоединился к организации "Giustizia e Liberta" - "Справедливость и свобода", крупнейшей и наиболее решительной группе антифашистской оппозиции, а затем стал редактором одной из их подпольных газет "Liberazione", которая издавалась в Париже, контрабандой ввозилась в Италию, затем печаталась и тайно распространялась. Позор! Эта газета взбрыкивала, как мул; колючая, остроумная, знающая и дикая, без малейшего уважения к славному итальянскому фашизму или Дуче или любое из его достижений. Но теперь, подумал Амандола, этот галлетто перестал кукарекать.
  
  Завернув за угол улицы Ожеро, Боттини снял очки в стальной оправе, большим белым носовым платком вытер капли дождя с линз и убрал очки в футляр. Затем он вошел в отель. Согласно отчетам наблюдения, он прибыл точно по расписанию. По вторникам вечером, с восьми до десяти, всегда в номере 44, он развлекал свою любовницу, жену французского политика-социалиста Лакруа. Лакруа, который возглавлял одно министерство, затем другое в правительстве Народного фронта. Лакруа, который стоял рядом с премьер-министром Даладье на фотографиях в газете. Лакруа, который каждый вторник ужинал в своем клубе и до полуночи играл в бридж.
  
  Это было в 2015 году, когда к отелю "Кольбер" подъехало такси, из него вышла мадам Лакруа и мелкими шажками вбежала в отель. Амандола видел ее лишь мельком - кирпично-рыжие волосы, заостренный белый нос, женщина в стиле Рубенса, мясистая и изобильная. И очень аппетитный, по словам оперативников, которые снимали комнату 46 и подслушивали по другую сторону стены. Субъекты крикливы и шумны, говорилось в одном отчете. Описывая, как предположил Амандола, всевозможные стоны и визги, когда эти двое занимались сексом, как возбужденные свиньи. О, он знал таких, как она; ей нравилась еда, и ей нравилось вино, и ей нравились ее обнаженные удовольствия - все без исключения, без сомнения, полная колода непристойных игральных карт. Распутницы. В изножье большой кровати в номере 44 висело зеркало в полный рост, и, конечно же, они воспользовались этим, с восторгом наблюдая за тем, как они мечутся, с восторгом наблюдая - за всем.
  
  Теперь, подумал Амандола, нужно подождать.
  
  Они узнали, что у влюбленных есть обычай проводить несколько минут в беседе, прежде чем они займутся делом. Так что дайте им немного времени. Оперативники OVRA Амандолы - OVRA - так называлась тайная полиция, политическая полиция, созданная Муссолини в 1920-х годах, - уже были в отеле, сняли номера в тот день в сопровождении проституток. Которого вполне могла со временем найти полиция и допросить, но что они могли сказать? Он был лысым, носил бороду, он сказал, что его зовут Марио. Но лысый Марио и бородатый Марио к тому моменту были бы уже давно за границей, в Италии. В лучшем случае, девушки получили бы свои фотографии в газете.
  
  Мадам Лакруа, когда мужчины из ОВРА ворвутся в комнату, без сомнения, будет возмущена, она предположит, что это была какая-то мерзкая выходка, учиненная ее змеем-мужем. Но она недолго предполагала это, и когда появится револьвер с длинным дулом глушителя, кричать будет слишком поздно. А Боттини? Или он будет умолять сохранить ему жизнь? Нет, подумал Амандола, он не сделает ни того, ни другого. Он будет проклинать их, тщеславный галлетто, до конца и примет свое лекарство. В висок. Затем отвинтили глушитель, и револьвер оказался в руке Боттини. Так печально, так тоскливо, обреченная любовь, отчаяние влюбленного.
  
  И поверил бы этому мир? Свидание, закончившееся трагедией? Большинство согласилось бы, но некоторые нет, и именно для них было организовано это мероприятие, для тех, кто сразу понял бы, что это политика, а не страсть. Поскольку это было не тихое исчезновение, а публичное и яркое, оно должно было послужить предупреждением: мы сделаем все, что захотим, вы не сможете нас остановить. Французы были бы возмущены, но, с другой стороны, французы были привычно возмущены. Что ж, пусть треплются.
  
  Был 2042 год, когда лидер отряда ОВРА вышел из отеля и перешел на сторону улицы Ожеро, где жил Амандола. Руки в карманах, голова опущена, на нем были резиновый плащ и черная фетровая шляпа, с полей которой капал дождь. Проезжая мимо Lancia, он поднял голову, показав смуглое, тяжеловатое лицо южанина, и встретился взглядом с Амандолой. Короткий взгляд, но достаточный. Дело сделано.
  
  4 декабря 1938 года. Кафе "Европа", расположенное на узкой улочке недалеко от Северного вокзала, принадлежало французу итальянского происхождения. Человек пылких взглядов, идеалист, он предоставил свою заднюю комнату в распоряжение группы парижских джеллисти, названных так из-за их членства в Джустиции и Либерта, неофициально известных под инициалами GL, то есть джеллисти. В то утро их было восемь человек, вызванных на экстренное совещание. Все они были в темных пальто, сидели вокруг стола в неосвещенной комнате, и, за исключением одной женщины, на них были шляпы. Потому что в комнате было холодно и сыро, а также, хотя никто никогда не говорил этого вслух, потому что это каким-то образом соответствовало конспиративному характеру их политики: антифашистскому сопротивлению, Resistenza.
  
  Все они были более или менее среднего возраста, эмигрантами из Италии и представителями определенного класса - юрист из Рима, профессор медицинской школы из Венеции, искусствовед из Сиены, мужчина, который владел аптекой в том же городе, женщина, ранее работавшая промышленным химиком в Милане. И так далее - несколько человек в очках, большинство курят сигареты, за исключением сиенского профессора истории искусств, недавно нанятого счетчиком в газовую компанию, который курил маленькую мощную сигару.
  
  Трое из них принесли с собой некую утреннюю газету, самое мерзкое и возмутительное из парижских таблоидов, и экземпляр лежал на столе, раскрытый на зернистой фотографии под заголовком "УБИЙСТВО / САМОУБИЙСТВО В ОТЕЛЕ "ВЛЮБЛЕННЫЕ". Боттини с обнаженной грудью сидел, прислонившись к спинке кровати, простыня натянута до пояса, глаза открыты и невидящи, на лице кровь. Рядом с ним - фигура под простыней, широко раскинувшая руки.
  
  Лидер группы, Артуро Саламоне, некоторое время держал газету открытой, произнося безмолвную хвалебную речь. Затем, вздохнув, он закрыл его, сложил пополам и положил рядом со своим стулом. Саламоне был огромным мужчиной, похожим на медведя, с тяжелыми челюстями и густыми бровями, сходившимися на переносице. Он был экспедитором в Генуе, теперь работает бухгалтером в страховой компании. “Итак, - сказал он. “ Мы принимаем это?”
  
  “Я этого не делаю”, - сказал адвокат. “Инсценирован”.
  
  “Согласны ли мы?”
  
  Фармацевт откашлялся и сказал: “Мы полностью уверены? Что это было покушение?”
  
  “Да”, - сказал Саламоне. “В Боттини не было такой жестокости. Они убили его и его любовника - ОВРА или кого-то вроде них. Это было приказано Римом; это было спланировано, подготовлено и приведено в исполнение. Они не только убили Боттини, они опорочили его: ‘Это такой человек, неуравновешенный, порочный, который выступает против нашего благородного фашизма ’. И, конечно, найдутся люди, которые этому поверят”.
  
  “Некоторые всегда готовы на все”, - сказала женщина-химик. “Но посмотрим, что скажут об этом итальянские газеты”.
  
  “Им придется следовать линии правительства”, - сказал венецианский профессор.
  
  Женщина пожала плечами. “Как обычно. Тем не менее, у нас там есть несколько друзей, и одно-два простых слова, предполагаемые или предположительно, могут бросить тень на ситуацию. В наши дни никто просто не читает новости, они расшифровывают их, как код”.
  
  “Тогда как мы можем противостоять?” сказал юрист. “Не око за око”.
  
  “Нет”, - сказал Саламоне. “Мы - не они. Пока нет”.
  
  “Мы должны разоблачить это”, - сказала женщина. “Правдивая история в Liberazione. И надеемся, что подпольная пресса здесь и в Италии последует за нами. Мы не можем допустить, чтобы этим людям сошло с рук то, что они сделали, мы не можем позволить им думать, что им это сошло с рук. И мы должны сказать, откуда взялось это чудовище ”.
  
  “Где это?” - спросил адвокат.
  
  Она указала вверх. “На вершину”.
  
  Юрист кивнул. “Да, вы правы. Возможно, это можно было бы сделать в виде некролога, в рамке, обведенной черным, политического некролога. Это должно быть сильно, очень сильно - вот человек, герой, который погиб за то, во что верил, человек, который сказал правду, которую правительство не смогло бы раскрыть ”.
  
  “Вы напишете это?” - Спросил Саламоне.
  
  “Я подготовлю черновик”, - сказал юрист. “Тогда посмотрим”.
  
  Профессор из Сиены сказал: “Может быть, вы могли бы закончить, написав, что, когда Муссолини и его друзья будут сметены, мы снесем его гребаную статую верхом на лошади и воздвигнем другую в честь Боттини”.
  
  Адвокат достал из кармана ручку и блокнот и сделал пометку.
  
  “А как же семья?” спросил фармацевт. “Семья Боттини”.
  
  “Я поговорю с его женой”, - сказал Саламоне. “И у нас есть фонд, мы должны помогать, насколько это в наших силах”. Через мгновение он добавил: “А также мы должны выбрать нового редактора. Предложения?”
  
  “Вайс”, - сказала женщина. “Он журналист”.
  
  Вокруг стола, подтверждение, очевидный выбор. Карло Вайс был иностранным корреспондентом, работал в миланской Corriere della Sera, затем эмигрировал в Париж в 1935 году и каким-то образом нашел работу в бюро Reuters.
  
  “Где он сегодня утром?” спросил адвокат.
  
  “Где-то в Испании”, - сказал Саламоне. “Его послали туда писать о новом наступлении Франко. Возможно, о последнем наступлении - война в Испании умирает”.
  
  “Это Европа умирает, друзья мои”.
  
  Это от богатого бизнесмена, безусловно, их самого открытого спонсора, который редко выступал на собраниях. Он бежал из Милана и поселился в Париже несколькими месяцами ранее, после введения в сентябре антиеврейских законов. Его слова, произнесенные с легким сожалением, вызвали минуту молчания, потому что он не был неправ, и они это знали. Та осень была злым сезоном на Континенте - чехи распродали свои силы в Мюнхене в конце сентября, затем, на второй неделе ноября, вновь осмелевший Гитлер начал Хрустальная ночь, разбивание витрин еврейских магазинов по всей Германии, арест известных евреев, ужасные унижения на улицах.
  
  Наконец, Саламоне мягким голосом сказал: “Это правда, Альберто, этого нельзя отрицать. И вчера была наша очередь, на нас напали, сказали заткнуться, иначе. Но, даже так, там будут копии освобождения в Италии в конце этого месяца, он будет передан из рук в руки, и он будет говорить то, что он всегда говорил: Не сдавайся. Действительно, что еще?”
  
  В Испании, через час после рассвета двадцать третьего декабря, полевые орудия националистов дали свой первый залп. Карло Вайс, только спросонья, услышал это и почувствовал. Может быть, подумал он, в нескольких милях к югу. В торговом городке Меквиненца, где река Сегре впадает в реку Эбро. Он встал, размотал резиновое пончо, в котором спал, и вышел за дверь - дверь давно исчезла - во внутренний двор монастыря.
  
  Рассвет Эль Греко. Высокие клубы серых облаков громоздились высоко на южном горизонте, окрашенные в красный цвет первыми лучами солнечного света. Пока он наблюдал, в облаке замерцали дульные вспышки, и мгновение спустя репортажи, похожие на раскаты грома, прокатились по Сегре. Да, Меквиненца. Им сказали ожидать нового наступления, “каталонской кампании”, как раз перед Рождеством. Ну, вот оно и случилось.
  
  Чтобы предупредить остальных, он вернулся в комнату, где они провели ночь. Когда-то, до того, как сюда пришла война, эта комната была часовней. Теперь высокие, узкие окна были обрамлены осколками цветного стекла, в то время как остальная его часть блестела на полу, в крыше зияли дыры, а внешний угол был разнесен взрывом. В какой-то момент здесь содержались заключенные - это было видно по граффити, нацарапанным на оштукатуренных стенах: имена, кресты, увенчанные тремя точками, даты, просьбы запомнить, адрес без указания города. И это помещение использовалось как полевой госпиталь: в углу была свалена гора использованных бинтов , на джутовой мешковине, покрывавшей старые соломенные матрасы, виднелись пятна крови.
  
  Две его спутницы уже проснулись: Мэри МаКграт из Chicago Tribune и лейтенант республиканских войск Сандовал, который был их опекуном, водителем и телохранителем. МаКграт наклонила свою флягу, налила немного воды в сложенную чашечкой ладонь и протерла ею лицо. “Похоже, это началось”, - сказала она.
  
  “Да”, - сказал он. “В Меквиненце”.
  
  “Нам лучше отправляться в путь”, - сказал Сандовал. Это по-испански. Агентство Рейтер посылало Вайса в Испанию и раньше, с 1936 года на восемь или девять заданий, и это была одна из фраз, которые он усвоил с самого начала.
  
  Вайс опустился на колени возле своего рюкзака, нашел маленький пакетик табака и пачку бумаг - житаны у него закончились неделю назад - и начал сворачивать сигарету. Еще несколько месяцев ему было сорок, он был среднего роста, худощавый и плотного телосложения, с длинными темными волосами, не совсем черными, которые он зачесывал назад пальцами, когда они падали ему на лоб. Он приехал из Триеста и, как и город, был наполовину итальянцем по материнской линии и наполовину словенцем - давным-давно австрийцем, отсюда и фамилия - по отцовской. От матери унаследовал флорентийское лицо, слегка ястребиное, крепко сложенное, с пытливыми глазами, мягким ярким серым цветом - возможно, лицо аристократа, лицо, встречающееся на портретах эпохи Возрождения. Но не совсем. Избалованное любопытством и сочувствием, это было лицо, освещенное не жадностью принца или властью кардинала. Вайс скрутил кончики сигареты, зажал ее между губами и щелкнул военной зажигалкой - стальным цилиндром, который вращался на ветру, пока не вспыхнуло пламя.
  
  Сандовал, держа в руках крышку распределителя со свисающими проводами - проверенный временем способ убедиться, что утром автомобиль все еще на месте, - пошел заводить машину.
  
  “Куда он нас везет?” Вайс спросил Макграта.
  
  “К северу отсюда, по его словам, в нескольких милях. Он думает, что итальянцы удерживают дорогу на восточном берегу реки. Возможно”.
  
  Они искали роту итальянских добровольцев, остатки батальона "Гарибальди", ныне приданного Пятому армейскому корпусу Республиканцев. Ранее батальон "Гарибальди" вместе с батальоном Тельмана и батальоном Андре Марти, немецкими и французскими, составляли Двенадцатую международную бригаду, большинство из которых были отправлены домой в ноябре в рамках республиканской политической инициативы. Но одна итальянская компания решила продолжать борьбу, и Вайс и Мэри МаКграт заинтересовались их историей.
  
  Мужество перед лицом почти неминуемого поражения. Потому что республиканское правительство после двух с половиной лет гражданской войны удерживало только Мадрид, находившийся в осаде с 1936 года, и северо-восточную часть страны, Каталонию, администрация которой сейчас находится в Барселоне, примерно в восьмидесяти пяти милях от предгорий над рекой.
  
  МаКграт открутила крышку своей фляжки и закурила "Олд Голд". “Затем, - сказала она, - если мы их найдем, отправимся в Кастельданс, чтобы подать заявление”. В торговом городке к северу от Кастельданса, штаб-квартире Пятого армейского корпуса, имелись беспроводная / телеграфная связь и военный цензор.
  
  “Конечно, сегодня”, - сказал Вайс. Артиллерийские перестрелки на юге усилились, началась каталонская кампания, они должны были как можно скорее опубликовать репортажи.
  
  МаКграт, сорокалетняя корреспондентка-ветеран, ответила соучастнической улыбкой и посмотрела на часы. “В Чикаго сейчас час двадцать ночи. Итак, дневной выпуск”.
  
  Припаркованный у стены во дворе военный автомобиль. Пока Вайс и МаКграт наблюдали, Сандовал опустил поднятый капот и отступил назад, когда тот с грохотом захлопнулся, затем скользнул на водительское сиденье и вскоре произвел серию взрывов - резких и громких, у двигателя не было глушителя - и заикающийся шлейф черного выхлопа, ритм взрывов замедлился, когда он поиграл с заслонкой. Затем он повернулся с торжествующей улыбкой и помахал им рукой.
  
  Это была французская командирская машина цвета хаки, но давно выгоревшая на солнце и дождях, которая служила в Первую Мировую войну и двадцать лет спустя была отправлена в Испанию, несмотря на европейские договоры о нейтралитете - эластичная система невмешательства, как называли ее французы. Недостаточно эластичности - Германия и Италия вооружали националистов Франко, в то время как республиканское правительство неохотно получало помощь от СССР и покупало все, что могло, на черном рынке. Тем не менее, машина есть машина. Когда она прибыла в Испанию, кто-то с кистью и банкой красной краски, кто-то в спешке попытался нарисовать серп и молот на водительской двери. Кто-то другой написал на капоте белыми буквами J-28, кто-то другой выпустил две пули через заднее сиденье, а кто-то другой выбил пассажирское окно молотком. Или, может быть, все это было сделано одним и тем же человеком - во время войны в Испании, реальная возможность.
  
  Когда они отъезжали, во дворе часовни появился человек в монашеской рясе и пристально смотрел им вслед. Они понятия не имели, что в монастыре кто-то есть, но, очевидно, он где-то прятался. Вайс помахал рукой, но мужчина просто стоял на месте, следя за тем, чтобы они ушли.
  
  Сандовал медленно ехал по изрытой колеями грунтовой дороге, проходившей вдоль реки. Вайс курил сигареты, закинув ноги на заднее сиденье, и наблюдал за сельской местностью, за низкорослыми дубами и можжевельником, иногда за деревней из нескольких домов, за высокой сосной, на ветвях которой расселись вороны. Один раз они остановились за овцами; у баранов на шеях были колокольчики, которые при ходьбе издавали один-два тяжелых звона, подгоняемые маленькой неряшливой пиренейской овчаркой, которая безостановочно бежала по краям стада. Пастух подошел к окну со стороны водителя, коснулся своего берета в знак приветствия и сказал "доброе утро". “Сегодня они перейдут реку”, - сказал он. “Вересковые пустоши Франко”. Вайс и остальные уставились на противоположный берег, но увидели только камыши и тополя. “Они там”, - сказал пастух. “Но вы их не видите”. Он сплюнул, пожелал им удачи и последовал за своими овцами вверх по холму.
  
  Десять минут спустя двое солдат махнули им рукой, чтобы они садились. Они тяжело дышали, обливаясь потом на холодном воздухе, их винтовки были перекинуты через плечо. Сандовал замедлил шаг, но не остановился. “Возьмите нас с собой!” - крикнул один из них. Вайс выглянул в заднее окно, гадая, будут ли они стрелять по машине, но они просто стояли там.
  
  “Разве мы не должны взять их с собой?” - спросил МаКграт.
  
  “Они убегают. Я должен был застрелить их”.
  
  “Почему вы этого не сделали?”
  
  “У меня не хватает на это духу”, - сказал Сандовал.
  
  Через несколько минут их снова остановил офицер, спускавшийся с холма из леса. “Куда вы направляетесь?” он спросил Сандовала.
  
  “Это из иностранных газет, они ищут итальянскую компанию”.
  
  “Который?”
  
  “Итальянцы. От Гарибальди”.
  
  “С красными шарфами?”
  
  “Это верно?” Сандовал спросил Вайса.
  
  Вайс сказал ему, что это так. В бригаду Гарибальди входили как добровольцы-коммунисты, так и некоммунисты. Большинство последних были офицерами.
  
  “Тогда, я полагаю, они впереди вас. Но вам лучше оставаться на гребне”.
  
  Через несколько миль трасса разделилась, и машина поползла вверх по крутому склону, стук на самой низкой передаче эхом отражался от деревьев. На вершине хребта грунтовая дорога вела на север. Отсюда им было лучше видно Сегре, медленную и неглубокую реку, протекающую мимо галечных островов посреди течения. Сандовал поехал дальше, мимо батареи, стрелявшей по противоположному берегу. Артиллеристы усердно работали, разнося снаряды заряжающим, которые затыкали пальцами уши, когда пушка стреляла, колеса откатывались назад с каждой отдачей. На полпути к холму над деревьями разорвался снаряд, внезапно поднялся столб черного дыма, который унесло ветром. Макграт попросила Сандовал остановиться на минутку, затем вышла из машины и достала из рюкзака бинокль.
  
  “Будьте осторожны с солнцем”, - сказал Сандовал. Снайперов привлекала отраженная вспышка солнечного света от биноклей, они могли пустить пулю через линзу с большого расстояния. МаКграт прикрывалась рукой как щитом, затем передала бинокль Вайсу. В бледном, плывущем дыму он мельком увидел зеленую форму, примерно в четверти мили от западного берега.
  
  Когда они вернулись в машину, МаКграт сказал: “Они могут видеть нас с этого гребня”.
  
  “Конечно, они могут”, - сказал Сандовал.
  
  Линия обороны Пятого армейского корпуса укреплялась по мере продвижения на север, и на мощеной дороге, которая вела к городу Серос, на другой стороне реки, они обнаружили итальянскую роту, хорошо окопавшуюся ниже хребта. Вайс насчитал три 6,5-мм пулемета Hotchkiss, установленных на сошках, которые, как он слышал, были изготовлены в Греции и контрабандой ввезены в Испанию греческими антироялистами. Также было три миномета. Итальянской роте было приказано удерживать важную позицию, прикрывая мощеную дорогу и деревянный мост через реку. Мост был взорван, в русле реки остались обугленные сваи и несколько почерневших досок, выброшенных течением на берег. Когда Сандовал припарковал машину, подошел сержант, чтобы узнать, чего они хотят. Когда Вайс и Макграт вышли из машины, он сказал: “Это будет на итальянском, но я переведу вам позже”. Она поблагодарила его, и они оба достали блокноты и карандаши. Это было все, что сержанту нужно было увидеть. “Минутку, пожалуйста, я позову офицера”.
  
  Вайс рассмеялся. “Ну, по крайней мере, ваше имя”.
  
  Сержант ухмыльнулся ему в ответ. “Это, должно быть, сержант Бьянки, верно?” Не называй меня по имени, имел в виду он. Синьор Бьянки и синьор Росси - мистер Белый и мистер Рэд - были итальянским эквивалентом Смита и Джонса, общих имен для шутки или комического псевдонима. “Пишите что хотите, - сказал сержант, - но у меня там семья”. Он ушел, и через несколько минут появился офицер.
  
  Вайс поймала взгляд Макграта, но не увидела, что он сделал. Офицер был смуглым, его лицо нельзя было назвать красивым, но запоминающимся, с острыми скулами, крючковатым носом, пытливыми прищуренными глазами и шрамом, который изгибался от уголка правого глаза до середины щеки. На голове у него была мягкая зеленая фуражка испанского пехотинца с высоким верхом и длинной черной кисточкой. Под кителем цвета хаки без знаков различия на нем был толстый черный свитер какой-то армии и брюки другой. Через плечо перекинут ремень с пистолетом и автоматом в кобуре. На его руках черные кожаные перчатки.
  
  Вайс поздоровался по-итальянски и добавил: “Мы корреспонденты. Меня зовут Вайс, это синьора МаКграт”.
  
  “Из Италии?” - недоверчиво переспросил офицер. “Вы не на том берегу этой реки”.
  
  “Синьора из Chicago Tribune”, - сказал Вайс. “А я работаю на британскую телеграфную службу Reuters”.
  
  Офицер с опаской некоторое время изучал их. “Что ж, это большая честь для нас. Но, пожалуйста, никаких фотографий”.
  
  “Нет, конечно, нет. Почему вы говорите ‘не на том берегу реки’?”
  
  “Это дивизия Литторио, вон там. Черные стрелки и зеленые стрелки. Итальянские офицеры, рядовые, как итальянцы, так и испанцы. Итак, сегодня мы убьем фашистов, и они убьют нас”. У офицера мрачная улыбка - так прошла жизнь, но грустно, что так получилось. “Откуда вы, синьор Вайс? Я бы сказал, что у вас родной итальянский”.
  
  “Из Триеста”, - сказал Вайс. “А вы?”
  
  Офицер колебался. Солгать или сказать правду? Наконец, он сказал: “Я из Феррары, известный как полковник Феррара”.
  
  Его взгляд был почти печальным, но это подтвердило догадку Вайса, родившуюся в тот момент, когда он увидел офицера, потому что фотографии этого лица с изогнутым шрамом были в газетах - восхваляемые или порочащие, в зависимости от политики.
  
  “Полковник Феррара” был военным псевдонимом, используемым под псевдонимом, распространенным среди добровольцев республиканской стороны, особенно среди оперативников Сталина в Восточной Европе. Но этот военный псевдоним предшествовал гражданской войне. В 1935 году полковник, взяв название своего города, покинул итальянские войска, сражавшиеся в Эфиопии, - они обрушивали горчичный газ с самолетов на деревни и местных ополченцев - и появился в Марселе. В интервью французской прессе он сказал, что ни один человек с чистой совестью не мог участвовать в завоевательной войне Муссолини, войне за империю.
  
  В Италии фашисты пытались уничтожить его репутацию любым доступным им способом, потому что человек, называвший себя полковником Феррарой, был законным, высоко награжденным героем. В девятнадцать лет он был младшим офицером, сражавшимся с австро-венгерской и немецкой армиями на северной, альпийской, границе Италии, офицером ардити. Это были ударные войска, их название произошло от глагола ardire, что означало “дерзать”, и они были самыми заслуженными солдатами Италии, известными тем, что носили черные свитера, штурмовали вражеские траншеи ночью, держа в зубах ножи, по ручной гранате в каждой руке, никогда не используя оружие, эффективное дальше тридцати ярдов. Когда Муссолини в 1919 году создал фашистскую партию, его первыми рекрутами были сорок ветеранов ардити, разгневанных невыполненными обещаниями французских и британских дипломатов, обещаниями, которые были использованы для втягивания Италии в войну в 1915 году. Но это ардито был врагом, врагом общества, фашизма, и не в последнюю очередь его отличительными чертами были израненное лицо и одна рука, настолько сильно обожженная, что он носил перчатки.
  
  “Итак, я могу описать вас как полковника Феррару”, - сказал Вайс.
  
  “Да. Мое настоящее имя не имеет значения”.
  
  “Ранее служил в батальоне Гарибальди, Двенадцатый интернационал”.
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Который был расформирован, отправлен домой”.
  
  “Отправлены в изгнание”, - сказал Феррара. “Вряд ли они могли вернуться в Италию. Итак, они вместе с немцами, поляками и венграми, всеми нами, бездомными собаками, которые не хотят бежать со стаей, отправились на поиски нового дома. В основном во Франции, судя по тому, как дует ветер в последнее время, хотя нам там не очень рады.”
  
  “Но вы остались”.
  
  “Мы остались”, - сказал он. “Сегодня утром нас было сто двадцать два человека. Мы не готовы отказаться от этой борьбы, ах, от этого дела, поэтому мы здесь”.
  
  “По какой причине, полковник? Как бы вы это описали?”
  
  “В этой словесной войне слишком много слов, синьор Вайс. Большевикам легко, у них есть свои формулы - Маркс говорит это, Ленин говорит то. Но для остальных из нас все не так однозначно. Мы боремся за свободу Европы, конечно, за свободу, если хотите, за справедливость, возможно, и, конечно же, против всех кацци фасулли, которые хотят править миром по-своему. Франко, Гитлер, Муссолини, выбирайте сами, и все хитрые маленькие человечки, которые делают свою работу.”
  
  “Я не могу сказать "кацци Фасулли". ”Это означало “фальшивые придурки”. “Хочешь изменить это?”
  
  Феррара пожал плечами. “Оставим это. Я не могу сказать лучше”.
  
  “Как долго вы останетесь?”
  
  “До конца, что бы это ни значило”.
  
  “Некоторые люди говорят, что Республике пришел конец”.
  
  “Некоторые люди могут быть правы, но никогда не знаешь наверняка. Если вы занимаетесь такой работой, как мы здесь, вам нравится думать, что одна пуля, выпущенная одним стрелком, может превратить поражение в победу. Или, может быть, кто-то вроде вас напишет о нашей маленькой компании, и американцы вскочат и скажут: ей-богу, это правда, давайте возьмем их, ребята! ”Лицо Феррары озарилось внезапной улыбкой - идея была настолько невероятной, что казалась забавной.
  
  “Это будет видно в основном в Великобритании и Канаде, а также в Южной Америке, где газеты публикуют наши репортажи”.
  
  “Отлично, тогда пусть британцы прыгают, хотя мы оба знаем, что они этого не сделают, пока не придет их очередь есть венский шницель Адольфа. Или пусть все летит к чертям в Испании, тогда просто посмотрим, остановится ли это здесь ”.
  
  “А дивизия "Литторио" за рекой, что вы о них думаете?”
  
  “О, мы знаем их, Литторио и чернорубашечное ополчение. Мы сражались с ними в Мадриде, и когда они заняли замок Ибарра, мы взяли его штурмом и обратили их в бегство. И сегодня мы повторим это снова ”.
  
  Вайс повернулся к Макграту. “Вы хотите что-нибудь спросить?”
  
  “Как дела до сих пор? Что он думает о войне, о поражении?”
  
  “Мы сделали это - это хорошо”.
  
  С другого берега реки донесся крик “Ия, ия, алала". Это был фашистский боевой клич, впервые использованный отрядами чернорубашечников в их первых уличных боях. Другие голоса повторили эту фразу.
  
  Ответ пришел с пулеметной позиции ниже по дороге. “Va f’an culo, alala! ” Иди трахни себя в задницу. Кто-то еще засмеялся, и два или три голоса подхватили крик. Пулеметчик дал короткую очередь, срезав линию камышей на противоположном берегу.
  
  “На вашем месте я бы пригнул голову”, - сказал Феррара. Низко пригнувшись, он рысцой побежал прочь по склону холма.
  
  Вайс и Макграт лежали ничком, МаКграт достала бинокль. “Я вижу его!”
  
  Вайс повернулся к биноклю. Солдат лежал в зарослях тростника, сложив руки рупором у рта, и повторял боевой клич. Когда пулемет выстрелил снова, он отпрянул назад и исчез.
  
  Сандовал с револьвером в руке выбежал из машины и плюхнулся рядом с ними.
  
  “Начинается”, - сказал Вайс.
  
  “Они не будут пытаться пересечь реку”, - сказал Сандовал. “Это произойдет сегодня вечером”.
  
  С противоположного берега донесся приглушенный хлопок, за которым последовал взрыв, от которого раскололся куст можжевельника и с деревьев слетела стайка маленьких птичек, Вайс слышал хлопанье их крыльев, когда они пролетали над гребнем холма. “Миномет”, - сказал Сандовал. “нехорошо. Может быть, мне стоит вытащить тебя отсюда”.
  
  “Я думаю, нам следует остаться на некоторое время”, - сказал МаКграт.
  
  Вайс согласился. Когда Макграт сказал Сандовалю, что они останутся, тот указал на группу сосен. “Лучше вон там”, - сказал он. На счет "три" они побежали и достигли деревьев как раз в тот момент, когда над головой просвистела пуля.
  
  Минометный обстрел продолжался десять минут. Рота Феррары не открывала ответный огонь, их минометы были установлены на реке, и им пришлось приберечь те снаряды, которые у них были, на предстоящую ночь. Когда националистический обстрел прекратился, дым рассеялся, и на склоне холма воцарилась тишина.
  
  Через некоторое время Вайс понял, что проголодался. У республиканских подразделений едва хватало еды для самих себя, поэтому два корреспондента и их лейтенант питались черствым хлебом и матерчатым мешком чечевицы, известной, по описанию республиканского министра финансов, как “доктор Таблетки для победы Негрина.” Здесь не могли развести костер, поэтому Вайс порылся в своем рюкзаке и достал последнюю банку сардин, которую не открывал раньше, потому что отсутствовал ключ, необходимый для откидывания металлической крышки. Сандовал решил эту проблему, разрезав складным ножом верхушку, и все трое накололи сардины на ломтики хлеба и съели их, полив сверху небольшим количеством масла. Пока они ели, звуки боя где-то на севере, грохот пулеметов и ружейный огонь, усилились до ровного ритма. Вайс и МаКграт решили съездить посмотреть, а затем отправиться на северо-восток в Кастельданс и опубликовать свои репортажи.
  
  Они нашли Феррару на одной из пулеметных позиций, попрощались и пожелали ему удачи. “Куда ты пойдешь, когда это закончится?” Вайс спросил его. “Возможно, мы сможем поговорить снова”. Он хотел написать вторую историю о Ферраре, историю добровольца в изгнании, послевоенную историю.
  
  “Если я все еще цел, то где-нибудь во Франции. Но, пожалуйста, не говори так”.
  
  “Я не буду”.
  
  “Моя семья в Италии. Может быть, на улице или на рынке кто-то что-то говорит или делает жест, но в основном их оставляют в покое. Для меня все по-другому, они могли бы что-то предпринять, если бы знали, где я нахожусь ”.
  
  “Они знают, что вы здесь”, - сказал Вайс.
  
  “О, я верю, что они это знают. За рекой они знают. Так что все, что им нужно сделать, это подняться сюда, и мы скоротаем время ”. Он поднял бровь. Что бы еще ни случилось, он был хорош в том, что делал.
  
  “Синьора МаКграт отправит свою статью в Чикаго”.
  
  “Чикаго, да, я знаю, белые носочки, молодые медведи, замечательно”.
  
  “До свидания”, - сказал Вайс.
  
  Они пожали друг другу руки. Сильная рука, подумал Вайс, внутри перчатки.
  
  Кто-то на другом берегу реки выстрелил в машину, когда она ехала по гребню холма, и пуля прошла через заднюю дверь и вышла из крыши. Вайс мог видеть рваный кусок неба через дыру. Сандовал выругался и нажал на педаль газа, машина ускорилась и, наезжая на ямы и выступы на дороге, высоко подпрыгнула в воздух и сильно ударилась о землю, раздробив свои старые рессоры и с ужасающим грохотом ударившись сталью о сталь. Вайсу приходилось держать челюсть сжатой, чтобы не сломать зуб. Сандовал вполголоса попросил Бога пощадить шины, затем, через несколько минут, сбавил скорость. Макграт развернулся на пассажирском сиденье и ткнул пальцем в пулевое отверстие. Прикинув расстояние между Вайсом и траекторией полета пули, она спросила: “Карло? Ты в порядке?” Звуки боя впереди становились громче, но они этого не замечали. В небе на севере появились два самолета, немецкие HE-111Heinkels, по словам Сандовала. Они сбросили бомбы на испанские позиции над Сегре, затем спикировали и обстреляли из пулеметов восточный берег реки.
  
  Сандовал съехал с дороги и остановил машину под деревом, под таким укрытием, какое только смог найти. “Они прикончат нас”, - сказал он. “В этом нет смысла, если только вы не хотите увидеть, что случилось с людьми у реки”. Вайсу и Макграту не нужно было это видеть, они видели это много раз раньше.
  
  Итак, Кастельданс.
  
  Сандовал развернул машину, выехал обратно на асфальтированную дорогу и направился на восток, в сторону города Майалс. Какое-то время дорога была пустынна, поскольку поднималась по длинному склону вверх через дубовый лес, затем вышла на высокую равнину и пересеклась с грунтовой дорогой, которая проходила через деревни на юге и севере.
  
  Здесь, наверху, небо затянуло тучами; серое облако нависло над пустынным кустарником и лентой дороги, которая вилась через него. На дороге медленная серая колонна, растянувшаяся до далекого горизонта, армия в отступлении, протяженностью в несколько миль, нарушаемая лишь редкими грузовиками, запряженными мулами, которые везли тех, кто не мог идти. Тут и там, среди бредущих солдат, были беженцы, некоторые с повозками, запряженными волами, нагруженными сундуками и матрасами, семейная собака на вершине, рядом со стариками или женщинами с младенцами.
  
  Сандовал выключил двигатель, Вайс и Макграт вышли и встали у машины. Из-за сильного ветра, который дул с гор, не было слышно ни звука. МаКграт сняла очки и протерла линзы подолом рубашки, прищурившись, наблюдая за колонкой. “Боже милостивый”, - сказала она.
  
  “Вы видели это раньше”, - сказал Вайс.
  
  “Да, я это видел”.
  
  Сандовал разложил карту на капоте. “Если мы вернемся на несколько миль назад, - сказал он, - мы сможем обойти это”.
  
  “Куда ведет эта дорога?” Спросил Макграт.
  
  “В Барселону”, - сказал Сандовал. “На побережье”.
  
  Вайс потянулся за блокнотом и карандашом. К позднему утру небо затянуло низкими серыми облаками над высокогорной равниной, и лента дороги, пересекавшая ее, вилась на восток, в сторону Барселоны.
  
  Цензору в Кастельдансе это не понравилось. Это был армейский майор, высокий и худощавый, с лицом аскета. Он сидел за столом в задней части того, что раньше было почтовым отделением, недалеко от беспроводного / телеграфного оборудования и служащего, который им управлял. “Зачем вы это делаете?” - спросил он. Его английский был точным, он когда-то был учителем. “Вы не можете сказать ‘переезжаю на новое место’?”
  
  “Армия в отступлении, - сказал Вайс, - вот что я видел”.
  
  “Нам это не помогает”.
  
  “Я знаю”, - сказал Вайс. “Но это так”.
  
  Майор перечитал статью, несколько страниц, исписанных карандашным шрифтом. “Ваш английский очень хорош”, - сказал он.
  
  “Благодарю вас, сэр”.
  
  “Скажите мне, сеньор Вайс, разве вы не можете просто написать о наших итальянских добровольцах и полковнике? Колонна, которую вы описываете, была заменена, шеренга все еще удерживается в Сегре”.
  
  “Эта колонка - часть истории, майор. Об этом нужно сообщить”.
  
  Майор вернул письмо и кивнул ожидавшему клерку. “Вы можете отправить его как есть”, - сказал он Вайсу. “И тогда вы можете поступать со своей совестью так, как вам удобно”.
  
  26 декабря. Вайс откинулся на спинку выцветшего плюшевого сиденья в купе первого класса, когда поезд, пыхтя, медленно проезжал мимо окраин Барселоны. Через несколько часов они будут на пограничном переходе в Порт-Бу, а затем во Франции. Вайс сидел у окна, напротив него сидел задумчивый ребенок, рядом с матерью и отцом - привередливый маленький человечек в темном костюме, с золотой цепочкой от часов, перекинутой через жилет. Рядом с Вайсом - старшая дочь с обручальным кольцом, хотя мужа видно не было, и грузная женщина с седыми волосами, возможно, тетя. Молчаливая семья, бледная, потрясенная, покидающая дом, вероятно, навсегда.
  
  Этот маленький человек, очевидно, следовал своим принципам, был либо союзником республиканского правительства, либо одним из его мелких чиновников. У него был вид мелкого чиновника. Но теперь ему нужно было выбираться, пока он мог, полет начался, и то, что ожидало его во Франции, было, если ему не повезет, лагерем беженцев - бараки, колючая проволока - или, если повезет, нищета. Чтобы избежать тошноты в поезде, мать полезла в мятый бумажный пакет и время от времени раздавала каждому члену семьи по лимонной карамели; началась небольшая экономия.
  
  Взглянув на купе через проход, Вайс увидел Бутиллона из коммунистической ежедневной газеты "Юманите" и Чисхолма из Christian Science Monitor, которые делили бутерброды и бутылку красного вина. Вайс повернулся к окну и уставился на серо-зеленый кустарник, росший по краю трассы.
  
  Испанский майор был прав насчет своего английского: он был хорош. После окончания средней школы в частной академии в Триесте он поступил в Нормальную школу, основанную Наполеоном в подражание Нормальной школе в Париже и ставшую колыбелью премьер-министров и философов, - Пизанский университет, вероятно, самый престижный в Италии. Где он изучал политическую экономию. Нормальная школа была не совсем его выбором, скорее, он был предопределен при рождении. Автор: герр доктор профессор Гельмут Вайс, выдающийся этнолог и отец Вайса, в таком порядке. А затем, согласно плану, он поступил в Оксфордский университет, опять же на экономический, где ему удалось проучиться два года. В то время его наставник, невероятно добрый и нежный человек, предположил, что его интеллектуальное предназначение лежит в другом месте. Дело было не в том, что Вайс не мог этого сделать - стать профессором, - а в том, что он не хотел этого делать, не совсем. В Оксфорде на самом деле не было варианта написания doom. Итак, после последней ночи выпивки и пения он ушел. Но он ушел с очень хорошим английским.
  
  И это оказалось, по странному и чудесному способу, которым устроен мир, его спасением. Вернувшись в Триест, который в 1919 году перешел из австро-Венгрии в Италию, он проводил дни в кафе со своими приятелями из родного города. Не профессорская толпа: неряшливые, умные, мятежные - будущий романист, будущий актер, двое или трое не знают / им все равно / не утруждают себя -мес, будущий золотоискатель на Амазонке, один коммунист, один жиголо и Вайс.
  
  “Ты должен быть журналистом”, - сказали ему. “Увидеть мир”.
  
  Он устроился на работу в газету в Триесте. Писал некрологи, сообщал о случайных преступлениях, время от времени брал интервью у местных чиновников. В этот момент его отец, всегда холодный, буквально покрытый инеем, дернул за ниточку, и Вайс вернулся в Милан, чтобы писать для ведущей итальянской газеты Corriere della Sera. Сначала еще некрологи, затем командировка во Францию, еще одна в Германию. В эти годы, сейчас ему двадцать пять лет, он работал - работал усерднее, чем когда-либо, потому что наконец открыл для себя главную мотивацию жизни: страх неудачи. Вуаля, волшебное зелье!
  
  На самом деле очень жаль, потому что правление Муссолини началось с марша на Рим - Муссолини уехал поездом - в 1922 году. Вскоре последовали ограничительные законы о печати, и к 1925 году право собственности на газету перешло к сторонникам фашизма, и редактору пришлось уйти в отставку. Старшие редакторы ушли с ним, решительный Вайс продержался три месяца, а затем последовал за ними за дверь. Он подумывал об эмиграции, затем вернулся в Триест, вступил в сговор со своими друзьями, сорвал со стены пару плакатов, но в целом держал голову опущенной. Он видел избитых людей, он видел людей с окровавленными лицами, сидящих на улице. Не для Вайса.
  
  Как бы то ни было, Муссолини и его сторонники скоро уйдут, оставалось только переждать, мир всегда восстанавливался, так будет и впредь. Он брал прохладные задания от триестских газет - футбольный матч, пожар на грузовом судне в порту, - обучал нескольких студентов английскому языку, влюблялся и разлучался, полтора года писал для коммерческого журнала в Базеле, еще год в газете о судоходстве в Триесте, выжил. Выжил и выстоял. Вынужденный политикой оказаться на обочине профессионального существования, он наблюдал, как его жизнь утекает, как песок.
  
  Затем, в 1935 году, после ужасной войны Муссолини в Эфиопии, он больше не мог этого выносить. Тремя годами ранее он присоединился к джеллистам в Триесте - будущий писатель теперь был заперт на тюремном острове Липари, коммунист стал фашистом, жиголо женился на графине, и у обоих были бойфренды, а будущий старатель нашел золото и умер богатым; в Амазонке можно было найти нечто большее, чем сокровища.
  
  Итак, Вайс поехал в Париж, снял номер в крошечной гостинице в районе Бельвиль и начал придерживаться диеты, которую представляет себе каждый мечтатель, побывавший в Париже: хлеб, сыр и вино. Но очень хороший хлеб - его цены контролируются жестоко проницательным французским правительством, - довольно хороший сыр, дополненный оливками и луком, и отвратительное алжирское вино. Но это сделало свое дело. Женщины были классическим и эффективным дополнением к диете: если вы думали о женщинах, вы не думали о еде. Политика была утомительным дополнением к диете, но это помогало. Было легче, намного легче страдать в компании, и компания иногда включала в себя ужин и женщин. Затем, после семи месяцев чтения газет на роликах в кафе и поиска работы, Бог послал ему Делаханти. Великий самоучка, Делаханти. Который сам научился читать по-французски, читать по-испански, читать - Господи, помилуй! — по греческому и читать, по воле провидения, по-итальянски. Делаханти, глава бюро телеграфной службы Рейтер в Париже. Ecco, есть работа!
  
  Делаханти, седовласый и голубоглазый, много лет назад бросил школу в Глазго и, как он сам выразился, “работал в газетах”. Сначала продавал их, затем прошел путь от копирайтера до начинающего репортера, его прогресс был обусловлен выдержкой, наглостью и благородным оппортунизмом. Пока он не достиг вершины; шеф парижского бюро, который, как доверенный специалист, видел копии депеш из важных - берлинского, Римского -европейских офисов. Что сделало его во многом пауком в центре паутины, в районе телеграфной связи недалеко от площади Оперы, куда в один холодный весенний день заявился Карло Вайс. “Итак, мистер Вайс, вы сказали Вайс, а не Вейш, верно? — вы писали для Corriere. Сейчас от нее мало что осталось. Печальная судьба для такой прекрасной газеты, как эта. А теперь скажите мне, у вас случайно нет каких-нибудь вырезок из того, что вы написали?” Вырезанные статьи, которые повсюду носили с собой в дешевом портфеле, были не в лучшем состоянии, но их можно было прочитать, и Делаханти их прочитал. “Нет, сэр, ” сказал он, “ вам не нужно утруждать себя переводом, я могу обойтись и по-итальянски”.
  
  Делаханти надел очки и стал читать, водя указательным пальцем. “Хм”, - сказал он. “Хм. Это не так уж плохо. Я видел и похуже. Что вы имеете в виду под этим, прямо здесь? О, в этом есть смысл. Я верю, что вы можете выполнять такого рода работу, мистер Вайс. Вам нравится это делать? А вам не все равно, чем вы занимаетесь, мистер Вайс? Новая канализация в Антверпене? Конкурс красоты в Дюссельдорфе? Вы не возражаете против подобных вещей? Как ваш немецкий? Говорили на нем дома? Немного по-сербохорватски? Не повредит. О, я понимаю, Триест, да, они там говорят на всем, не так ли. Как твой французский?Человеком идешь, и на тебя странно смотрят, но ты справляешься. Знаешь испанский? Нет, не волнуйся, ты его усвоишь. Теперь позвольте мне быть откровенным, здесь мы все делаем по методике Reuters, вы узнаете правила, все, что вам нужно сделать, это следовать им. И я должен сказать вам, что вы не будете человеком Reuters в Париже. Но ты будешь из Reuters, и это не так уж плохо. Это то, кем я был, и я писал обо всем, что есть на свете. Итак, скажите мне, как вам это нравится, сэр? Вы можете это сделать? Прокатитесь на поездах, повозках с мулами и тому подобном и расскажите нам историю? С эмоциями? Чувствуя человеческую сторону, премьер-министра за его величественным письменным столом и крестьянина на его маленьком клочке земли? Ты веришь, что сможешь? Я знаю, что сможешь! И у тебя все получится. Так почему бы не приступить к этому прямо сейчас? Скажем, завтра? Предыдущий президент, ну, неделю назад он поехал в Голландию и потерял сознание на коленях королевы. Это проклятие нашей профессии, мистер Вайс, я уверен, вы это знаете. Очень хорошо, у вас есть какие-нибудь вопросы? Ни одного? Хорошо, тогда это подводит нас к мрачной теме денег.”
  
  
  Вайс задремал, а затем проснулся, когда поезд подъехал к Порт-Бу. Испанская семья смотрела на платформу через пути, на нескольких гражданских гвардейцев, прислонившихся к стене билетной кассы. На небольшую толпу беженцев, стоящих среди сундуков, свертков и чемоданов, перевязанных веревкой, в ожидании поезда, идущего на юг. Похоже, не всем разрешили пересечь границу. Через несколько минут в вагон вошли испанские офицеры и попросили документы. Когда они добрались до соседнего купе, старшая дочь, сидевшая рядом с Вайсом, закрыла глаза и сложила руки вместе. Он понял, что она молилась. Но офицеры были вежливы - в конце концов, это был первый класс - лишь бегло взглянули на документы и затем перешли в следующее купе. Затем поезд дал свисток и прокатился несколько сотен футов по рельсам, где его ждали французские офицеры.
  
  Отчет агента 207, доставленный лично пятого декабря на подпольное отделение ОВРА в десятом округе:
  
  
  Группа Liberazione встретилась утром 4 декабря в кафе Europa, присутствовали те же субъекты, что и в предыдущих репортажах, при отсутствии инженера АМАТО и журналиста ВАЙСА. Было решено опубликовать “политический некролог” адвоката БОТТИНИ и заявить, что его смерть не была самоубийством. Далее было решено, что журналист ВАЙС отныне возьмет на себя руководство газетой "Liberazione".
  
  
  28 декабря. Благодаря процветанию или, по крайней мере, его дальнему родственнику, Вайс нашел себе новое жилье - отель "Дофин" на улице Дофин в Шестом округе. Владелица заведения, мадам Риго, была вдовой участника войны 1914 года и, как и женщины, которых можно увидеть повсюду во Франции, по прошествии двадцати лет все еще носила черное в знак траура. Ей нравился Вайс, и она не сильно завышала цену за две комнаты, соединенные дверью, на верхнем этаже, на четыре бесконечных лестничных пролета. Время от времени она кормила его, бедного мальчика, на гостиничной кухне, чтобы он мог приятно отдохнуть от своих маленьких забав, Просто то-то и то-то посыпалось по узким улочкам Шестой.
  
  Измученный, он проспал допоздна утром двадцать восьмого, и когда косые лучи солнца пробились сквозь щели в закрытых ставнях, заставил себя проснуться и, поднявшись на ноги, обнаружил, что болит практически все. Даже поездка на войну, хотя бы на несколько недель, принесла свои плоды. Итак, он съест ланч из трех блюд, ненадолго заедет в офис, посмотрит, нет ли поблизости кого-нибудь из завсегдатаев его кафе, и, возможно, позвонит Вероник, как только она вернется домой из галереи. Приятный день, по крайней мере, в ожидании его. Но пыльные лучи солнца высветили листок бумаги, подсунутый ему под дверь в какой-то момент, пока его не было. Сообщение, принесенное клерком за стойкой отеля. Что бы это могло быть? Вероника? Моя дорогая, ты должна приехать и увидеть меня, как я тоскую по тебе! Чистая фантазия, и он знал это. Вероник никогда бы даже не подумала заняться подобными вещами, у них была очень бледная любовная связь, время от времени. Тем не менее, никогда не знаешь наверняка, возможно ли все. Возможно, он прочитал записку. “Пожалуйста, позвоните, как только вернетесь. Артуро”.
  
  Он встретился с Саламоне в пустынном баре рядом со страховой компанией. Они сели сзади и заказали кофе. “А как дела в Испании?” Спросил Саламоне.
  
  “Плохо. Это почти закончено. Остается благородство проигранного дела, но на войне это тонкая материя. Мы побеждены, Артуро, за что мы можем поблагодарить французов, британцев и пакт о невмешательстве. Мы побеждены, но не побеждены, конец истории. Итак, теперь от Гитлера зависит, что будет дальше”.
  
  “Что ж, мои новости не лучше. Я должен сообщить вам, что Энрико Боттини мертв”.
  
  Вайс резко поднял голову, и Саламоне протянул ему страницу, вырезанную из газеты. Вайс вздрогнул, когда увидел фотографию, быстро пробежал глазами бульварную прозу, затем покачал головой и вернул ее обратно. “Что-то случилось, бедный Боттини, но не это”.
  
  “Нет, мы считаем, что это было сделано OVRA. Инсценировано, чтобы выглядеть как убийство / самоубийство”.
  
  Вайс почувствовал это, маленький острый укус, от которого заболело сердце; это было похоже не на то, что в него стреляли, а на то, что он увидел змею. “Вы уверены?”
  
  “Да”.
  
  Вайс глубоко вздохнул и выдохнул. “Пусть они горят в аду за то, что сделали это”, - сказал он. Только гнев излечил охвативший его страх.
  
  Саламоне кивнул. “Со временем они это сделают”. Он помолчал, затем сказал: “Но на сегодня, Карло, комитет хочет, чтобы ты заменил его”.
  
  От Вайса - небрежный кивок согласия, как будто у него спросили время. “Ммм”, - сказал он. Конечно, знают.
  
  Саламоне рассмеялся басом медведя. “Мы знали, что вам не терпится это сделать”.
  
  “О да, нетерпеливый едва выговаривает это. И я не могу дождаться, когда расскажу об этом своей девушке”.
  
  Саламоне почти поверил ему. “Ах, я не думаю...”
  
  “И в следующий раз, когда мы ляжем спать, я должен не забыть побриться. Для фотографии”.
  
  Саламоне кивнул, закрыл глаза. Да, я знаю, прости меня.
  
  “Все это в стороне, - сказал Вайс, - интересно, как я могу это делать и ездить по Европе для агентства Reuters”.
  
  “Нам нужен твой инстинкт, Карло. Идеи, озарения. Мы знаем, что нам придется поддерживать тебя изо дня в день”.
  
  “Но не тогда, когда дело доходит до великого момента, Артуро. Это все мое”.
  
  “Это все ваше”, - сказал Саламоне. “Но, шутки в сторону, это ”да"? Вайс улыбнулся. “Как вы думаете, у них здесь есть ”Стрега"?"
  
  “Давайте спросим”, - сказал Саламоне.
  
  У них был коньяк, и они удовлетворились им.
  
  Вайс старался провести день как можно приятнее, доказывая себе, что перемены в его жизни не так уж сильно повлияли на него. Обед из трех блюд: ремулад из сельдерея, телятина по-нормандски, тарт Татен был съеден - во всяком случае, часть - и безмолвный вопрос официанта проигнорирован, если не считать щедрых чаевых, вызванных чувством вины. В задумчивости он прошел мимо своего обычного кафе и выпил кофе в другом месте, сев рядом со столиком немецких туристов с фотоаппаратами и путеводителями. Ему показалось, что немецкие туристы довольно тихие и рассудительные. И в тот вечер он действительно увидел Веронику в ее украшенной произведениями искусства квартире на Седьмом этаже. Здесь у него получилось лучше; ритуальные приготовления проходили с большей настойчивостью и дольше, чем обычно, - он знал, что ей нравится, она знала, что нравится ему, так что они хорошо провели время. После этого он выкурил "Гитане" и наблюдал, как она сидит за туалетным столиком, ее маленькие груди поднимаются и опускаются, когда она расчесывает волосы. “Твоя жизнь складывается хорошо?” - спросила она, поймав его взгляд в зеркале. “Прямо сейчас складывается”. Она признала это с теплой улыбкой, нежной и успокоенной, ее душа француженки требовала, чтобы он нашел утешение в занятиях с ней любовью.
  
  Выйдя в полночь, он не пошел прямо домой - до него было пятнадцать минут ходьбы, - а поймал такси у станции метро, поехал в квартиру Саламоне на Монпарнасе и попросил водителя подождать. Перенос редакции "Liberazione" - коробок с картотеками пять на восемь, стопок папок - потребовал двух походов вверх и вниз по лестнице в "Саламоне" и еще двух в "Дофине". Вайс отнес все это в кабинет, который он сделал для себя во второй комнате: маленький письменный стол перед окном, пишущую машинку Olivetti 1931 года выпуска, красивый дубовый картотечный шкаф, который когда-то служил в офисе зернового брокера. Когда переезд был закончен, коробки и папки лежали на столе, а одна стопка лежала на полу. Итак, вот она, бумага.
  
  Пролистав несколько старых экземпляров, он нашел последнюю статью, которую написал, - статью об Испании для первого из двух ноябрьских номеров. Статья была основана на редакционной статье еженедельника Международной бригады "Наша борьба". Поскольку в рядах бригады было так много коммунистов и анархистов, правила военной дисциплины часто рассматривались как противоречащие эгалитарным идеалам. Например, отдавать честь. В рассказе Вайса есть приятная ирония - мы должны найти способ, сказал он своим читателям в Италии, сотрудничать, работать вместе против фашизма. Но это не всегда было так просто, просто взгляните на то, что происходит на войне в Испании, даже среди ожесточенных боев. Автор в "Нашей битве“ оправдал отдачу честь как "военный способ поздороваться”. Отметил, что приветствие не было недемократическим, что, в конце концов, два офицера равного ранга приветствовали бы друг друга, что “приветствие - это знак того, что товарищ, который был эгоцентричным индивидуалистом в частной жизни, приспособился к коллективному способу выполнения дел”. Статья Вайса была также мягким нападением на одного из конкурентов Liberazione, коммунистическую L'Unita, напечатанная в Лугано и широко распространяемая. Он подразумевал, что наша толпа, мы, демократические либералы, социал-демократы, гуманистические центристы, слава богу, не подвержена всей этой доктринальной агонии из-за символов.
  
  Он надеялся, что его статья была занимательной, и это имело решающее значение. Она должна была предложить передышку от повседневной фашистской жизни - столь необходимую передышку. Например, правительство Муссолини ежедневно выпускало коммюнике по радио, и каждый, кто находился в пределах слышимости, должен был встать во время трансляции. Таков был закон. Итак, если вы были в кафе, или на работе, или даже у себя дома, вы стояли, и горе тем, кто этого не сделал.
  
  Итак, что у него было на январь. Юрист из Рима писал некролог для Боттини. Это должно было быть: кто мог убить благородного человека? Вайс ожидал, что Саламоне внесет правку, и он тоже. Всегда был дайджест мировых новостей - новостей, которые скрывались или искажались в Италии, где журналистика по закону определялась как вспомогательный элемент национальной политики. Дайджест, взятый из французских и британских газет, и в частности из Би-би-си, был прерогативой химика из Милана и всегда содержал факты и точность. Они также всегда старались сделать карикатуру, обычно нарисованную эмигрантом, нанятым парижской Le Journal. В январе здесь был малыш Муссолини в особенно вычурной детской шляпке, сидящий на коленях у Гитлера, и его кормили с ложечки свастиками. “Еще, еще!” - кричит малыш Муссолини.
  
  джеллисти больше всего на свете хотели вбить клин между Гитлером и Муссолини, потому что Гитлер намеревался втянуть Италию в грядущую войну на своей стороне, несмотря на тот факт, что сам Муссолини заявил, что Италия не будет готова вступить в войну до 1943 года.
  
  Прекрасно, что еще?
  
  Саламоне сказал ему, что профессор из Сиены работает над статьей, основанной на контрабандном письме, в которой описывается поведение начальника полиции и фашистской банды в городе Абруцци. Смысл статьи состоял в том, чтобы назвать имя начальника полиции, который быстро узнал бы о своей новой славе, как только газета доберется до Италии. Мы знаем, кто вы, и мы знаем, что вы делаете, и вы будете привлечены к ответственности, когда придет время. Кроме того, когда вы окажетесь на улице, следите за своей спиной. Это разоблачение разозлило бы его, но могло бы заставить дважды подумать о том, что он делает.
  
  Итак, Боттини, дайджест, карикатура, шеф полиции, кое-какие мелочи, может быть, политико-теоретическая статья - Вайс постарался бы, чтобы она была краткой, - и редакционная статья, всегда страстная и оперная, в которой почти всегда говорилось одно и то же: сопротивляйтесь по мелочам, так больше продолжаться не может, роли поменяются. Следует процитировать великих итальянских героев-либералов Мадзини, Гарибальди, Кавура. И всегда жирным шрифтом вверху первой страницы: “Пожалуйста, не уничтожайте эту газету, отдайте ее доверенному другу или оставьте там, где ее могут прочитать другие”.
  
  Вайсу предстояло заполнить четыре страницы, напечатанные на одном сложенном листе. Жаль, подумал он, что они не могли размещать рекламу. После долгого, тяжелого дня политического инакомыслия дискриминирующие джеллистини любят поужинать у Лоренцо. Нет, этому не суждено было сбыться, оставшееся место принадлежало ему, и объект был очевиден, полковник Феррара, но…Но что? Он не был уверен. Где-то в этой идее он почувствовал бомбу замедленного действия. Где? Он не смог его найти. История с полковником Феррарой не нова, о нем писали в итальянских и французских газетах в 1935 году, и эта история, без сомнения, была подхвачена телеграфными службами. Он появится в репортаже агентства Рейтер, который, вероятно, будет переписан как представляющий человеческий интерес - телеграфные службы и британская пресса в целом не принимали чью-либо сторону в войне в Испании.
  
  Его история освобождения будет ничего подобного. Написанный под псевдонимом Палестрина - все они использовали псевдонимы композиторов - он был бы героическим, вдохновляющим, эмоциональным. Фуражка пехотинца, пистолет на поясе, крики за рекой. Муссолини отправил в Испанию семьдесят пять тысяч итальянских солдат, сотню бомбардировщиков "Капрони", танки "Уиппет", полевые орудия, боеприпасы, корабли - все. Национальный позор; они говорили это раньше, они скажут это снова. Но здесь был один офицер и сто двадцать два человека, у которых хватило мужества сражаться за свои идеалы. И распространители позаботились бы о том, чтобы оставить копии в городах рядом с военными базами.
  
  Итак, это нужно было написать, и сам Феррара попросил только, чтобы его будущий пункт назначения не назывался. Сделать это достаточно просто. Лучше - читатель вполне может представить, что он отправился сражаться где-то в другом месте, где храбрые мужчины и женщины противостоят тирании. В противном случае, спросил себя Вайс, что могло пойти не так? Итальянские спецслужбы наверняка знали, что Феррара находится в Испании, знали его настоящее имя, знали о нем все. И Вайс постарались бы, чтобы в этой статье не было сказано ничего, что могло бы им помочь. И, на самом деле, в наши дни, чем не была бомба замедленного действия? Что ж, тогда он получил свое задание и, уладив его, вернулся к папкам с файлами.
  
  Карло Вайс сидел за своим столом, его пиджак висел на спинке стула; на нем была бледно-серая рубашка в тонкую красную полоску, рукава закатаны, верхняя пуговица расстегнута, галстук распущен. Пачка "Гитанес" лежала рядом с пепельницей из "Сан Марко", кафе художников и заговорщиков в Триесте. Его радиоприемник был включен, его циферблат светился янтарным светом, настроенный на выступление Дюка Эллингтона, записанное в ночном клубе Гарлема, а в комнате было темно, освещаемой только маленькой настольной лампой с зеленым стеклянным абажуром. Он на мгновение откинулся на спинку стула, протер глаза, затем провел пальцами по волосам, убирая их со лба. И если бы случайно за ним наблюдали из квартиры напротив - ставни были открыты, - наблюдателю никогда бы не пришло в голову, что это сцена для кинохроники или страница из какой-нибудь книжки с картинками о Воинах двадцатого века.
  
  От Вайса: тихий вздох, когда он вернулся к работе. Он осознал, что впервые после встречи с Саламоне обрел покой. Действительно, очень странно, не так ли. Потому что все, что он делал, это читал.
  
  10 января 1939 года. С полуночи над Парижем медленно, но верно шел снег. В половине четвертого утра Вайс стоял на углу улицы Дофин и набережной, тянувшейся вдоль левого берега Сены. Он вгляделся в темноту, снял перчатки и попытался хоть немного согреть руки. Ночь была безветренной; снег падал на белую улицу и черную реку. Вайс прищурился, глядя на набережную, но ничего не смог разглядеть, затем посмотрел на часы. 3:34. Поздно, может быть, не так, как Саламоне... Но прежде чем он смог сосредоточиться на возможных катастрофах, он увидел пару тусклых фар, которые покачивались, когда машину заносило на скользкой брусчатке.
  
  Старый "Рено" Саламоне съехал вбок и остановился, когда Вайс помахал ему рукой. Ему пришлось сильно потянуть, чтобы открыть дверь, когда Саламоне наклонился и толкнул ее с другой стороны. “Ох, к черту все это”, - сказал Саламоне. В машине было холодно, обогреватель давно не работал, и усилия единственного стеклоочистителя на ветровом стекле почти не помогли очистить стекло. На заднем сиденье сверток, завернутый в коричневую бумагу и перевязанный шпагатом.
  
  Машину подбросило и занесло вдоль набережной, мимо огромной темной громады Собора Парижской Богоматери, направляясь вдоль реки на восток, к мосту Аустерлиц, который ведет на правый берег Сены. Когда окно запотело, Саламоне наклонился вперед над рулем. “Я ничего не вижу”, - сказал он.
  
  Вайс протянул руку и расчертил небольшой круг своей перчаткой. “Так лучше?”
  
  “Mannaggia! ” - сказал Саламоне, имея в виду, черт бы побрал снег, машину и все остальное. “Вот, попробуй это”. Он порылся в кармане пальто и достал большой белый носовой платок. "Рено" терпеливо ждал этого момента, когда водитель положил одну руку на руль и медленно развернулся по кругу, когда Саламоне выругался и нажал на тормоз. "Рено" проигнорировал это, выполнил второй пируэт, затем остановился, упершись задними колесами в снежную насыпь, которую занесло к уличному фонарю в конце моста.
  
  Саламоне убрал носовой платок, завел заглохшую машину и переключился на первую передачу. Колеса завертелись, двигатель взвыл; раз, другой, еще. “Подождите, остановитесь, я толкну ее”, - сказал Вайс. Он использовал плечо, чтобы открыть дверь, сделал один шаг наружу, затем его ноги взлетели вверх, и он тяжело приземлился.
  
  “Карло?”
  
  Вайс с трудом выпрямился и, делая маленькие шажки, обошел машину и положил обе руки на багажник. “Попробуй сейчас”.
  
  Двигатель заработал, колеса все глубже проворачивались в проделанные ими канавки. “Не так много газа!”
  
  Окно скрипнуло, когда Саламоне опустил его. “Что?”
  
  “Осторожно, осторожно”.
  
  “Все в порядке”.
  
  Вайс снова толкнул. Не было бы никакого освобождения этой неделе.
  
  Из булочной на углу вышел пекарь в белой майке, белом фартуке и белой повязке, завязанной узлом по углам и покрывающей голову. Дровяные печи пекарен пришлось разогревать в три часа ночи, Вайс почувствовал запах хлеба.
  
  Пекарь встал рядом с Вайсом и сказал: “Теперь мы делаем это”. После трех или четырех попыток "Рено" рванулся вперед, на пути такси, единственной машины на улицах Парижа в то утро. Водитель вильнул в сторону, посигналил, крикнул: “Что, черт возьми, с тобой происходит?” - и покрутил указательным пальцем у виска. Такси заскользило по снегу, затем проехало по мосту, пока Вайс благодарил пекаря.
  
  Саламоне пересек реку со скоростью пять миль в час, затем поворачивал налево и направо по боковым улочкам, пока не нашел улицу Паррот, недалеко от Лионского вокзала. Здесь для путешественников и железнодорожников работало круглосуточное кафе. Саламоне вышел из машины и прошел на застекленную террасу. Сидевший в одиночестве за столиком у двери невысокий мужчина в форме и шляпе кондуктора итальянских железных дорог читал газету и пил аперитив. Саламоне постучал по стакану, мужчина поднял глаза, допил свой напиток, оставил деньги на столе и последовал за Саламоне к машине. Ростом он был примерно на дюйм или два выше пяти футов, у него были густые усы железнодорожника, а живот был достаточно большим, чтобы расстегнуть пуговицы форменного пиджака. Он забрался на заднее сиденье и пожал руку Вайсу. “Хорошая погода, а?” - сказал он, отряхивая снег с плеч.
  
  Вайс сказал, что так оно и было.
  
  “На всем пути от Дижона он делает это”.
  
  Саламоне сел на переднее сиденье. “Наш друг здесь работает на поезде в семь пятнадцать до Генуи”, - сказал он Вайсу. Затем кондуктору: “Это вам”. Он кивнул в сторону посылки.
  
  Кондуктор поднял его. “Что здесь?”
  
  “Кухонные подносы для линотипа. Также деньги для Маттео. И газета с листком для макияжа”.
  
  “Господи, должно быть, это куча денег, ты можешь поискать меня в Мексике”.
  
  “Все дело в подносах, они цинковые”.
  
  “Неужели он не может принести подносы?”
  
  “Он говорит, что нет”.
  
  Кондуктор пожал плечами.
  
  “Как жизнь дома?” Спросил Саламоне.
  
  “Лучше не становится. Конфиденциально везде нужно следить за тем, что говоришь”.
  
  “Вы остаетесь в кафе до семи?” - Спросил Вайс.
  
  “Только не я. Я иду в освещенный вагон первого класса и вздремиваю”.
  
  “Ну, нам лучше идти”, - сказал Саламоне.
  
  Кондуктор вышел, держа посылку обеими руками. “Пожалуйста, будьте осторожны”, - сказал Саламоне. “Смотрите под ноги”.
  
  “Я все это смотрю”, - сказал кондуктор. Он ухмыльнулся этой идее и зашаркал прочь по снегу.
  
  Саламоне завел машину. “У него это хорошо получается. И об этом никогда не скажешь. Предыдущий продержался месяц”.
  
  “Что с ним случилось?”
  
  “Тюрьма”, - сказал Саламоне. “В Генуе. Мы стараемся хоть что-то передать семье”.
  
  “Дорого обходится нам это дело”, - сказал Вайс.
  
  Саламоне знал, что он имел в виду нечто большее, чем деньги, и печально покачал головой. “Большую часть этого я держу при себе, я не рассказываю комитету больше, чем им нужно знать. Конечно, я буду вводить вас в курс дела по ходу дела, на всякий случай, если вы понимаете, что я имею в виду.”
  
  20 января. Погода оставалась холодной и серой, снега почти не было, за исключением почерневших от сажи холмиков, забивавших водосточные желоба. Вайс отправился в бюро Reuters в десять часов, недалеко от станции метро Opera, рядом с Associated Press, французским бюро Havas и офисом American Express. Сначала он зашел туда. “Письмо для месье Джонсона?” Было одно письмо - только нескольким парижским джеллистам было разрешено использовать систему, которая была анонимной и, как они полагали, еще не известной шпионам OVRA в Париже. Вайс показал Джонсона На всякий случай, забрал письмо - обратный адрес в Бари - и поднялся в бюро.
  
  У Делаханти был угловой кабинет с высокими окнами, непрозрачными от копоти, и столом, заваленным бумагами. Он пил чай с молоком, помешивая ложечкой в чашке, и, когда Вайс остановился в дверях, одарил его едкой улыбкой и сдвинул очки на лоб. “Заходи, заходи, - сказал паук мухе”.
  
  Вайс сказал "доброе утро" и опустился в кресло по другую сторону стола.
  
  “Сегодня у вас удачный день”, - сказал Делаханти, просматривая папку "Исходящие" и вручая Вайсу пресс-релиз. Международная ассоциация писателей, как ни странно, проводила конференцию. 20 января, в 13:00, во Дворце взаимности, на пятой площади Мобера. Публика сердечно приглашена. Среди выступавших были Теодор Драйзер, Лэнгстон Хьюз, Стивен Спендер, К. Дэй-Льюис и Луи Арагон. Арагон, который начинал как сюрреалист, стал сталинистом, а закончил и тем, и другим, позаботится о том, чтобы московская линия была сохранена. На повестке дня: падение Испании Франко, нападение Японии на Китай, господство Гитлера в Чехословакии - ни одной хорошей новости. Вайс знал, что двигатели возмущения будут работать на полных оборотах, но, независимо от политики красных, это было лучше, чем молчание.
  
  “Ты заслужил немного скуки, Карло, и теперь твоя очередь заняться одним из этих дел по дому”, - сказал Делаханти, потягивая остывший чай. “Мы захотим чего-нибудь от Драйзера - покопайтесь в марксизме и добудьте мне достойную цитату - а La Pasionaria всегда достойна иллюстрации”. Ласковое прозвище Долорес Ибарурри, оратора от имени республиканцев, всегда описывалось как “пламенная”. “Просто небольшое сообщение, парень, ты не услышишь ничего нового, но нам нужен кто-то там, а Испания важна для южноамериканских газет. Так что проваливай и ничего не подписывай”.
  
  
  Вайс, как и следовало ожидать, прибыл вовремя. Зал был полон, толпы слонялись в дымке сигаретного дыма - события любого рода, Латинский квартал кипел, над толпой виднелось несколько красных знамен, и все, казалось, знали друг друга. В утренних сообщениях из Испании говорилось, что линия на восточном берегу Сегре была оставлена, а это означало, что взятие Барселоны не за горами. Итак, как они всегда знали, Мадрид с его упрямой гордостью сдастся последним.
  
  В конце концов, дело завертелось само собой, и ораторы говорили, и говорили, и говорили. Ситуация была ужасной. Их усилия пришлось удвоить. Опрос Лиги американских писателей показал, что 410 из 418 членов высказались за республиканскую сторону. На конференции заметно отсутствовали русские писатели, поскольку они были заняты добычей золота в Сибири или были расстреляны на Лубянке. Вайс, конечно, не мог написать ничего подобного - это нужно было бы занести в большую книгу историй, которую я никогда не писал, хранящуюся у каждого корреспондента.
  
  “Карло? Carlo Weisz!”
  
  Итак, кто был этот мужчина в проходе, пристально смотревший на него сверху вниз? Потребовалось мгновение, чтобы память сработала; кто-то, кого он знал, хотя и отдаленно, по Оксфорду. “Джеффри Спэрроу”, - сказал мужчина. “Ты ведь помнишь, не так ли?”
  
  “Конечно, Джеффри, как дела?”
  
  Они разговаривали шепотом, в то время как бородатый мужчина стучал кулаком по кафедре. “Давайте выйдем на улицу”, - сказал Спарроу.
  
  Он был высоким, светловолосым и улыбчивым, а теперь, вспомнив Вайса, богатым и умным. Когда он шел по проходу, весь длинноногий и во фланели, Вайс увидел, что он не один, с ним была потрясающая девушка. Естественно, неизбежно.
  
  Когда они вошли в вестибюль, Спарроу сказал: “Это моя подруга Оливия”.
  
  “Привет, Карло”.
  
  “Так вы здесь по поручению агентства Рейтер?” Спросил Спарроу, не сводя глаз с блокнота и карандаша в руке Вайса.
  
  “Да, сейчас я живу в Париже”.
  
  “А ты? Что ж, это не может быть слишком плохо”.
  
  “Вы приехали на конференцию?” Вайс сказал журналистскую версию того, какого черта вы здесь делаете?
  
  “О, на самом деле нет. Мы улизнули на долгий уик-энд, но этим утром просто не смогли посмотреть на Лувр, так что ... Просто ради забавы, знаете, мы решили взглянуть.” Его улыбка стала печальной, на самом деле это было не так уж весело. “Но будь я проклят, если думал, что увижу кого-то знакомого!” Он повернулся к Оливии и сказал: “Мы с Карло вместе учились в университете. Э-э, что это было, курс Гарольда Доулинга, я думаю, верно?”
  
  “Да, это верно. Помню, очень длинные лекции”.
  
  От Спэрроу - веселый смех. Им было так весело вместе, не правда ли, Доулинг, все такое. “Итак, вы уехали из Италии?”
  
  “Я так и сделал, около трех лет назад. Я больше не мог там оставаться”.
  
  “Да, я знаю, Муссолини и его маленькие люди, чертовски жаль, на самом деле. Я время от времени вижу ваше имя в репортажах агентства Рейтер, и я знал, что вас не может быть двое ”.
  
  Вайс улыбнулся, достаточно любезно. “Нет, это я”.
  
  “Ну, иностранный корреспондент”, - сказала Оливия.
  
  “Он мошенник, пока я сижу в банке”, - сказал Спарроу. “На самом деле, теперь, когда я думаю об этом, у меня есть друг в Париже, который, скорее, ваш поклонник. Черт возьми, что это он упомянул? Какую-то историю из Варшавы? Нет, из Данцига! О подготовке ополченцев из фольксдойче в лесу. Это было твое?”
  
  “Это было... я удивлен, что вы это помните”.
  
  “Я удивлен, что вообще что-то помню, но мой друг продолжал рассказывать об этом - толстяки в коротких штанах со старыми винтовками. Поют у костра”.
  
  Вайс, вопреки себе, был польщен. “По-своему устрашающе. Они намерены сражаться с поляками”.
  
  “Да, и вот приходит Адольф, чтобы помочь им. Скажи, Карло, у тебя есть планы на вторую половину дня? У нас заказан ужин, черт возьми, но что ты скажешь насчет напитков? В шесть? Может быть, я позвоню своему другу, уверен, он захочет с тобой встретиться ”.
  
  “Что ж, я действительно должен написать эту историю”. Он кивнул в сторону зала, где женский голос нарастал до крещендо.
  
  “О, это не займет много времени”, - сказала Оливия, встретившись с ним взглядом.
  
  “Я попытаюсь”, - сказал Вайс. “Где вы остановились?”
  
  “В "Бристоле”, - сказал Спарроу. “Но мы не будем пить там, может быть, в "Де Маго" или в "уотчамакаллит" по соседству. Выпьем со старым Сартром!”
  
  “Это Флор”, - сказал Вайс.
  
  “Пожалуйста, дорогой”, - сказала Оливия. “Больше никаких грязных бород - разве мы не можем пойти в Le Petit Bar? Мы здесь не каждый день”. Бар Le Petit был гораздо более шикарным из двух баров отеля Ritz. Повернувшись к Вайс, она сказала: “Коктейли Ritz, Карло!” И когда я в порядке, мне просто все равно, что происходит под столом.
  
  “Готово!” Сказал Спарроу. “Ритц в шесть. Не может быть слишком плохо”.
  
  “Я позвоню, если не смогу прийти”, - сказал Вайс.
  
  “О, постарайся, Карло”, - сказала Оливия. “Пожалуйста?”
  
  Вайс, размеренно стучавший в "Оливетти", закончил к половине пятого. Достаточно времени, чтобы позвонить в "Бристоль" и отменить напитки. Он встал, готовый спуститься вниз и воспользоваться телефоном, но не сделал этого. Перспектива провести час со Спарроу, Оливией и другом понравилась ему, по крайней мере, как перемена. Только не еще один вечер мрачной политики с коллегами-эмигрантами. Он прекрасно знал, что девушка Спарроу всего лишь флиртовала, но флирт был не так уж плох, а Спарроу был умным и мог быть забавным. Не будь таким отшельником, сказал он себе. И если друг считал, что он хорош в том, что делает, что ж, почему бы и нет? Он услышал достаточно мало комплиментов, если бы не двусмысленная ирония Делаханти, несколько добрых слов от читателя не стали бы концом света. Итак, он надел свою самую чистую рубашку и свой лучший галстук в шелковую красно-серую полоску, смочил волосы водой, оставил очки на столе, спустился вниз в пять сорок пять и имел немалое удовольствие сказать таксисту: “Le Ritz, с твоей косой. ”
  
  Сегодня вечером Оливия без цветочного принта, в коктейльном платье для коктейлей, с ее шикарными маленькими грудками, выпирающими чуть выше выреза, и обтягивающей стильной шляпкой на золотистых волосах. Она достала плейер из коробки в своей вечерней сумочке и протянула Вайсу золотую зажигалку. “Спасибо, Карло”. Тем временем великолепный Воробей в дорогом лондонском костюме умно болтал ни о чем, но гостя пока не было. Они болтали, пока ждали в баре, отделанном темными деревянными панелями и обставленном как гостиная, - Спарроу и Оливия на диване, Вайс в мягком кресле у задрапированной французской двери, ведущей на террасу. О, Вайсу было очень хорошо, после всего этого, после заброшенных монастырей и прокуренных залов заседаний. Действительно, очень хорошо, становилось все лучше и лучше по мере того, как снижался Ritz 75. В основном это французский 75-миллиметровый джин с шампанским, названный в честь французской 75-миллиметровой пушки времен Великой отечественной войны, а позже ставший основным блюдом в баре клуба "Сторк". Бертен, знаменитый бармен отеля Ritz, добавил лимонный сок и сахар и, вуаля, Ritz 75. Действительно, вуаля. Вайс любил все человечество, и его остроумие не знало границ - восхищенные улыбки Оливии, зубастые хары-хары от Спарроу.
  
  Двадцать минут спустя - друг. Вайс ожидал, что друг-воробей будет отлит из той же формы, но это было не так. Аура друга говорила о торговле, громко и ясно, когда он оглядел зал, заметил их столик и неторопливо направился к ним. Он был старше Спарроу по меньшей мере на десять лет, толстоватый и добродушный, с трубкой в зубах, в легком свитере, надетом под пиджак от удобного костюма. “Извините за опоздание”, - сказал он, прибыв на место. “Этот кэбмен - самый наглый человек, которого я когда-либо видел, - возил меня по всему Парижу”.
  
  “Эдвин Браун, это Карло Вайс”, - гордо сказал Спарроу, когда они поднялись, чтобы поприветствовать друга.
  
  Браун был явно рад с ним познакомиться, о его удовольствии свидетельствовало выразительное “Хммм!”, произнесенное им во время рукопожатия. После того, как он устроился в своем кресле, он сказал: “Я думаю, вы чертовски хороший писатель, мистер Вайс. Спарроу сказал вам?”
  
  “Он сделал это, и вы добры, что сказали это”.
  
  “Я прав, вот кто я такой, можете забыть о "добром’. Я всегда смотрю на вашу подпись, когда вам ее разрешают”.
  
  “Спасибо вам”, - сказал Вайс.
  
  Теперь, когда приехал мистер Браун, им пришлось заказать третью порцию коктейлей. А в Вайсе источник жизни забурлил еще радостнее. На щеках Оливии играл румянец, она была где-то далеко к востоку от тиддли, легко смеялась, время от времени встречалась взглядом с Вайсом. Он почувствовал, что взволнован больше элегантностью Le Petit Bar, вечером, Парижем, чем тем, что она могла в нем найти. Когда она смеялась, то запрокидывала голову, и мягкий свет падал на ее жемчужное ожерелье.
  
  Разговор перешел на дневную конференцию, насмешка Спарроу в адрес Тори не так уж далека от дружелюбного либерализма Вайса, а для Оливии все начиналось и заканчивалось бородами. Мистер Браун был несколько более непрозрачен, его политические взгляды, по-видимому, держались в секрете, хотя он был безоговорочным сторонником Черчилля. Даже процитировал Уинстона, обращаясь к Чемберлену и его коллегам по случаю трусливого провала в Мюнхене. “Вам был предоставлен выбор между позором и войной. Вы выбрали позор, и у вас будет война”, - добавив: “И я уверен, что вы согласны с этим, мистер Вайс”.
  
  “Это, безусловно, выглядит именно так”, - сказал Вайс. В последовавшей короткой паузе он сказал: “Простите за вопрос журналиста, мистер Браун, но можно спросить, каким бизнесом вы занимаетесь?”
  
  “Конечно, можете, хотя, как говорится, не для публикации”. Тут трубка выпустила большое облако сладковатого дыма, как бы подчеркивая запрет.
  
  “На сегодня вы в безопасности”, - сказал Вайс. “Не для протокола”. Его тон был игривым, Браун никак не мог подумать, что у него берут интервью.
  
  “Я владелец небольшой компании, которая контролирует несколько складов на набережной Стамбула”, - сказал он. “Боюсь, это обычная торговля, и я провожу там лишь часть времени”. Он достал визитку и протянул ее Вайсу.
  
  “И вы можете только надеяться, что турки не подпишут соглашение с Германией”.
  
  “Вот и все”, - сказал Браун. “Но я думаю, что они сохранят нейтралитет - к 1918 году у них была вся война, которую они хотели”.
  
  “Мы все тоже”, - сказал Спарроу. “Давай больше так не делать, ладно?”
  
  “Это невозможно остановить, раз уж началось”, - сказал Браун. “Посмотрите на Испанию”.
  
  “Я думаю, мы должны были помочь им”, - сказала Оливия.
  
  “Я полагаю, нам следовало это сделать”, - сказал Браун. “Но, знаете, мы сами думали о 1914 году”. Обращаясь к Вайсу, он сказал: “Разве вы ничего не писали об Испании, мистер Вайс?”
  
  “Время от времени я это делаю”.
  
  Браун на мгновение взглянул на него. “Что я читал, это было недавно? Я был в Бирмингеме, что-то там было в газете, о каталонской кампании?”
  
  “Возможно, вы так и сделали. Я подал туда заявление несколько недель назад, в конце декабря”.
  
  Браун допил свой бокал. “Очень мило, попробуем еще? У тебя есть время, Джеффри? За мой счет этот раунд”.
  
  Спарроу махнул официанту.
  
  “О господи”, - сказала Оливия. “И вино к ужину”.
  
  “Понял”, - сказал Браун. “О каком-то итальянце, сражающемся с итальянцами Муссолини? Это был ты?”
  
  “Скорее всего, так и было. Они подписаны на Reuters в Бирмингеме”.
  
  “Он был полковником. Какой-то там полковник”.
  
  “Полковник Феррара”. Тик.
  
  “В какой-то шляпе”.
  
  “У вас отличная память, мистер Браун”.
  
  “Ну, к сожалению, я этого не делаю, не совсем, но это как-то прижилось”.
  
  “Храбрый человек”, - сказал Вайс. Затем, обращаясь к Спарроу и Оливии: “Он сражался в составе Международных бригад и остался, когда они ушли”.
  
  “Теперь это принесет ему много пользы”, - сказал Спарроу.
  
  “Что с ним будет?” Сказал Браун. “Когда республиканцы сдадутся”.
  
  Вайс медленно покачал головой.
  
  “Это, должно быть, странно”, - сказал Браун. “Брать интервью у людей, слышать их историю, а потом их нет. Вы когда-нибудь ведете учет, мистер Вайс?”
  
  “Это трудно сделать при нынешнем состоянии мира. Люди исчезают, или думают, что им, возможно, придется это сделать, завтра, в следующем месяце ...”
  
  “Да, я это вижу. Тем не менее, он, должно быть, произвел на вас впечатление. Он по-своему довольно необычный военный, сражающийся за дело другой нации”.
  
  “Я думаю, он видел в этом одну из причин, мистер Браун. Вы знаете реплику Росселли? Он и его брат основали эмигрантскую организацию в двадцатых годах, и он был убит в Париже в 37-м.”
  
  “Я знаю историю Росселли, но не знаю сути”.
  
  “Сегодня в Испании, завтра в Италии”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Битва идет за свободу в Европе; демократия против фашизма”.
  
  “Не коммунизм против фашизма?”
  
  “Не для Росселли”.
  
  “Но, может быть, для полковника Феррары?”
  
  “Нет, нет. И для него тоже. Он идеалист”.
  
  “Это очень романтично”, - сказала Оливия. “Как в кино”.
  
  “Действительно”, - сказал Браун.
  
  Было почти восемь, когда Вайс вышел из отеля, миновал очередь такси у тротуара и направился к реке. Пусть погода, холодная и сырая, прояснит его голову, он поймает такси позже. Он часто говорил себе это, а потом не утруждал себя, выбирая улицы ради удовольствия ходить по ним. Он обогнул Вандомскую площадь, витрины ювелиров которой поджидали клиентов "Ритца", затем свернул на улицу Сент-Оноре, мимо модных магазинов, сейчас закрытых, и случайных ресторанов с вывеской "золото на зеленом", тайного убежища, аромат вкусной еды витает в ночном воздухе.
  
  Мистер Браун предложил ему поужинать, но он отказался - для одного вечера с него было достаточно вопросов. Континентал Трейдинг, Лтд. говорилось о карточке с номерами телефонов в Стамбуле и Лондоне, но Вайс имел довольно хорошее представление о реальном бизнесе мистера Брауна, которым, как он полагал, был шпионский бизнес, скорее всего, британской секретной разведывательной службы. На самом деле здесь нет ничего нового или удивительного, шпионам и журналистам было суждено пройти по жизни вместе, и иногда было трудно отличить одного от другого. Их работа не так уж сильно отличалась: они общались с политиками, разрабатывали источники в правительственных учреждениях и копались в секретах. Иногда они общались друг с другом и обменивались информацией. И время от времени снова журналист работал непосредственно на спецслужбы.
  
  Вайс улыбнулся, вспоминая тот день - они неплохо поработали над ним. Это твой старый приятель по колледжу! И его сексуальная подружка, которая считает тебя милым! Выпей! У нас шестеро! О, смотрите, вот наш друг мистер Браун! Мистер Грин! Мистер Джонс! Он предположил, что Спарроу и Оливия, вероятно, были гражданскими лицами - в последнее время жизни народов были в опасности, поэтому кто-то помогал, если его просили, - но мистер Браун был настоящим человеком. Итак, сказал себе Вайс, что же такого особенного было в этой конкретной моче на этом конкретном фонарном столбе, что так взволновало эту конкретную собаку? Феррару в чем-то подозревали - включил ли он себя в список? Вайс надеялся, что нет. Но если нет, то что? Потому что Браун хотел знать, кто он такой, и хотел найти его, и из-за этого у него были некоторые проблемы. Черт возьми, он чувствовал, что это произойдет, когда собирался написать о Ферраре, почему он не прислушался к себе?
  
  Успокойся. Шпионы всегда за чем-то охотились. Если бы вы были журналистом, то вдруг увидели бы самую теплую русскую, самую культурную немку, самую утонченную француженку, которую вы когда-либо встречали. Личным фаворитом Вайса в Париже был великолепный граф Поланьи из венгерской дипломатической миссии - прекрасные старые европейские манеры, ужасающая честность и чувство юмора: очень привлекательный, очень опасный. Находиться рядом с этими людьми - ошибка, но иногда человек ошибается. Вайс, безусловно, ошибался. Например, с британской шпионкой леди Анджелой Хоуп - она не делала из этого секрета - и воспоминания о ней вызвали пьяный взрыв смеха. Он дважды, в ее шикарной квартире, допустил ошибку с леди Анджелой, которая превратила все это в громкую, изощренную оперу, конечно, он был по меньшей мере Казановой, раз поднимал такие вопли - Господи, в квартире были горничные. Не обращайте внимания на горничных, соседей! О, моя дорогая, леди Анджелу убили. Снова. За этим выступлением последовал довольно продолжительный допрос подушками, и все из-за невысказанных лакомых кусочков из его интервью с Гафенку, министром иностранных дел Румынии. Которого у нее не было, так же как Браун не узнала, где залег на дно полковник Феррара.
  
  К девяти Вайс вернулся в свою комнату. К тому времени, как он добрался до Шестого этажа, ему захотелось поужинать, но ужин в Chez таком-то или Просто таком-то с газетой за компанию ему не понравился, поэтому он зашел в кафе и съел сэндвич с ветчиной, кофе и яблоко. Оказавшись дома, он подумал о том, чтобы писать, писать от чистого сердца, для себя, и работал бы над романом в ящике своего стола, если бы в ящике не было романа. Итак, он растянулся на кровати, слушал симфонию, курил сигареты и читал книгу Мальро "Судьба человека" -La Condition Humaine, на французском языке - во второй раз. Шанхай в 1927 году, коммунистическое восстание, крестьянские террористы, советские политические деятели, работающие против националистических сил Чан Кайши, тайная полиция, шпионы, европейские аристократы. На это накладывается французский вкус к философии. Здесь нет убежища от профессиональной деятельности Вайса, но он не искал и не хотел искать убежища.
  
  Тем не менее, по крайней мере, одно исключение из правила, к счастью, было. Время от времени он откладывал книгу и думал об Оливии, о том, каково было бы заниматься с ней любовью, о Веронике, о своей хаотичной личной жизни, о том и сям, где бы они ни были той ночью. Особенно много думал о, ну, может быть, не о любви всей своей жизни, но о женщине, о которой он никогда не переставал думать, потому что часы, проведенные ими вместе, всегда были волнующими и страстными. “Просто мы были созданы друг для друга”, - говорила она с меланхолическим вздохом в голосе. “Иногда я думаю, почему мы не можем просто продолжать?” "Продолжать", как он предполагал, означало проводить дни в гостиничных кроватях, время от времени ужиная в отдаленных ресторанах. Его желание к ней никогда не прекращалось, и она сказала ему, что для нее это так. Но. Это не означало бы брака, детей, семейной жизни, это была любовная интрижка, и они оба это знали. Тремя годами ранее она вышла замуж в Германии, замуж из-за денег и положения в обществе, замуж, как он думал, из-за того, что ей исполнилось сорок и она устала от любовных связей, даже от них самих. И все же, когда ему было одиноко, он думал о ней. И он был очень одинок.
  
  Он никогда не предполагал, что все так обернется, но политический водоворот его двадцатых-тридцатых годов, мир, пошедший наперекосяк, пульс зла и бесконечное бегство от него, повернули жизнь не той стороной. Во всяком случае, он винил ее за то, что она оставила его одного в гостиничном номере в чужом городе. Где он дважды засыпал в половине двенадцатого, прежде чем махнуть рукой на этот день, забраться под одеяло и выключить свет.
  
  28 января, Барселона.
  
  С. Колб.
  
  Итак, по его нынешнему паспорту его называли рабочим именем, которое они давали ему, когда это соответствовало их наклонностям. Его настоящее имя давным-давно исчезло, и он стал мистером Никто из нации Ниоткуда, и выглядел он именно так: лысый, с челкой темных волос, в очках, с редкими усиками - невысокий, ничем не примечательный человечек в поношенном костюме, в тот момент прикованный цепью к двум анархистам и водопроводной трубе в туалете кафе на разбомбленной набережной заброшенного города. Приговорен к расстрелу. В конце концов. Там была очередь, приходилось ждать своей очереди, и палачи могли не вернуться к работе, пока не пообедают.
  
  С. Колбу это показалось ужасно несправедливым.
  
  В его документах значилось, что он был представителем швейцарской инженерной фирмы в Цюрихе, а письмо в его портфеле на бланке республиканского правительства, датированное двумя неделями ранее, подтверждало его назначение в управление военных закупок. Вымысел, все это. Письмо было подделкой, управление военных закупок теперь представляло собой пустую комнату, пол ее был завален важными бумагами, имя было вымышленным, а Колб не был продавцом.
  
  Но даже так, несправедливо. Потому что люди, которые собирались застрелить его, ничего об этом не знали. Он пытался проникнуть в конюшню для верховой езды, временный лагерь нескольких рот Пятого армейского корпуса, где его арестовал охранник и отвел в офис Чека - тайной полиции, - который в тот момент находился в прибрежном кафе. Ответственный офицер, сидевший за столиком у бара, был мужчиной-быком с толстым лунообразным лицом, покрытым темно-синей тенью бороды. Он нетерпеливо выслушал рассказ охранника, приподнялся на корточки, нахмурился, затем сказал: “Он шпион, пристрелите его”.
  
  Он не ошибся. Колб был оперативником британской секретной разведывательной службы, секретным агентом, да, шпионом. Тем не менее, это было ужасно несправедливо. В тот момент он не шпионил - не крал документы, не подкупал чиновников и не фотографировал. В основном это была его работа, иногда случались убийства, когда этого требовал Лондон, но не на этой неделе. На этой неделе по указанию своего босса, ледяного человека, известного как мистер Браун, С. Колб выписался из комфортабельного отеля для шлюх в Марселе - операция, связанная с французским торговым флотом, - и примчался в Испанию в поисках итальянца по имени полковник Феррара, который, как считалось, отступил в Барселону с частями Пятого армейского корпуса.
  
  Но Барселона была кошмаром, не то чтобы мистера Брауна это волновало. Правительство собрало свои документы и бежало на север, в Жерону, тысячи беженцев последовали за ним, направляясь во Францию, а город был оставлен в ожидании наступающих колонн националистов. Царила анархия, муниципальные дворники побросали свои метлы и разошлись по домам, огромные кучи мусора, сопровождаемые тучами мух, громоздились на тротуарах, беженцы врывались в пустые продуктовые магазины, городом теперь правили вооруженные пьяницы, разъезжающие по улицам на крышах такси.
  
  И все же, даже посреди хаоса, Колб пытался выполнять свою работу. “Всему миру, - однажды сказал ему Браун, “ ты можешь показаться тщедушным малым, но у тебя, если можно так выразиться, яйца гориллы”. Это был комплимент? Бог создал его скудным, судьба разрушила его жизнь, когда в молодости его обвинили в растрате во время работы в банке в Австрии, а британская SIS довершила остальное. Не очень приятный комплимент, если это было так. Тем не менее, он проявил настойчивость, в данном случае нашел то, что осталось от Пятого армейского корпуса, и какова была его награда?
  
  Прикованные к анархистам, с черными шарфами на шеях и трубкой. Снаружи, в соседнем переулке, прозвучало несколько выстрелов. Что ж, по крайней мере, очередь двигалась - когда обед? “Hora de…? ” - спросил он ближайшего анархиста, делая зачерпывающее движение свободной рукой. Во взгляде анархиста читалось некоторое восхищение. передо мной был человек на пороге смерти, и он хотел пообедать.
  
  Внезапно дверь распахнулась, и в туалет неторопливо вошли двое милиционеров с пистолетами в руках. Пока один из них расстегивал ширинку и пользовался выложенным плиткой отверстием в полу, другой начал отстегивать цепь на трубе. “Офицер”, - сказал Колб. Ответа от ополченца не последовало. “Команданте”, - попытался он. Мужчина посмотрел на него. “Прошу прощения”, - вежливо сказал Колб. “Importante! ”
  
  Ополченец что-то сказал своему напарнику, который пожал плечами и начал застегивать ширинку. Затем он схватил Колба за плечо и потащил троих прикованных мужчин за дверь в кафе. Перед офицером Checa стоял хорошо одетый мужчина с опущенной головой и что-то доказывал, постукивая пальцем по столу. “Сеньор! ” - позвал Колб, когда они направились к двери. “Сеньор команданте! ”
  
  Офицер поднял глаза. У Колба был один шанс. “Оро”, - сказал он. “Oro para vida. ” Колб додумался до этого, стоя в туалете и отчаянно пытаясь собрать разрозненные обрывки испанского. Что такое золото? Что такое жизнь? Результат - “золото в обмен на жизнь” - был немногословен, но эффективен. Офицер поманил Колба и анархистов к столу. Теперь за дело взялся язык жестов. Колб настойчиво указал на шов своей штанины и сказал “Оро. ”
  
  Офицер с интересом следил за пантомимой, затем протянул руку. Пока Колб просто стоял там, офицер дважды щелкнул пальцами и снова разжал ладонь. Универсальный жест: отдай мне золото. Колб поспешно расстегнул ремень, расстегнул пуговицы и ухитрился одной рукой снять брюки и передать их офицеру, который провел большим пальцем по шву. Здесь работал очень хороший портной, и офицеру пришлось сильно надавить, чтобы найти монеты, вшитые в материал. Когда его большой палец нащупал твердый круг, он с интересом уставился на Колба. Кто вы такой, чтобы с такой тщательностью решать эти вопросы? Но Колб просто стоял там, теперь в мешковатом хлопчатобумажном нижнем белье, сером от времени, в одежде, которая делала его, если это возможно, еще менее внушительным, чем обычно. Офицер достал из кармана складной нож и щелчком запястья обнажил блестящее стальное лезвие. Он разрезал шов, обнажив двадцать золотых монет, голландских гульденов. Небольшое состояние, - его глаза расширились, когда он уставился на них, затем сузились. Умничка, что у тебя еще есть?
  
  Он разрезал другой шов, ширинку, пояс, манжеты и клапаны на задних карманах, превратив брюки в клочья. Он швырнул их в угол, затем задал Колбу вопрос, которого тот не понял. Вернее, почти не узнал, потому что узнал выражение, означающее “для всех”. Хотел ли Колб выкупить себя или двух анархистов?
  
  Колб почувствовал опасность, и его разум быстро просчитал возможные варианты. Что делать? Что сказать? Пока Колб колебался, офицер потерял терпение, бесцеремонным взмахом руки прекратил все это дело и что-то сказал ополченцу, который начал снимать цепи с Колба и анархистов, которые переглянулись, затем направились к двери. На столе Колб увидел свой паспорт - его портфель, деньги и часы исчезли, но паспорт был нужен ему, чтобы выбраться из этой проклятой страны. Кротко, со всей возможной застенчивостью, на которую он был способен, Колб шагнул вперед и взял паспорт, смиренно кивнув офицеру, когда тот попятился. Офицер, собиравший монеты со стола, взглянул на него, но ничего не сказал. Колб с колотящимся сердцем вышел из кафе.
  
  Снаружи, на набережной. Сгоревшие склады, воронки от бомб на мощеной улице, наполовину затонувший тендер, привязанный к пирсу. На улице было многолюдно: солдаты, беженцы, сидевшие среди своего багажа в ожидании корабля, который никогда не прибудет, местные жители, которым нечего было делать и некуда идти. Один из арендованных в Барселоне фиаков, запряженных лошадьми, с двумя элегантно одетыми мужчинами в открытом экипаже медленно двигался сквозь толпу. Один из мужчин на мгновение взглянул на Кольба, затем отвернулся.
  
  Что ж, он мог бы. Маленький клерк в трусах, одетый иначе для рабочего дня в офисе. Некоторые люди пялились, другие нет - Колб был не самым странным, что они видели в тот день в Барселоне, по крайней мере, не очень. Между тем, ноги С. Колба замерзли на ветру с залива, не следует ли ему обвязать куртку вокруг талии? Возможно, он сделал бы это через минуту, но в данный момент он хотел только убраться как можно дальше от кафе. Деньги, подумал он, потом билет на поезд. Он быстро зашагал, направляясь к углу. Должен ли он попытаться вернуться в конюшню для верховой езды? Спеша вдоль набережной, он обдумывал это.
  
  3 февраля, Париж.
  
  Погода испортилась, превратившись в фальшивую, пасмурную весну, город вернулся к своей обычной гризайли - серому камню, серому небу. Карло Вайс вышел из отеля Dauphine в одиннадцать утра на заседание Освободительного комитета в кафе "Европа". За ним наверняка следили один, возможно, два раза.
  
  Он дошел до станции метро "Сен-Жермен-де-Пре", направляясь к Северному вокзалу, остановился, чтобы взглянуть на понравившуюся ему витрину магазина со старыми картами и морскими схемами, и краем глаза заметил, что мужчина в середине квартала тоже остановился, по-видимому, чтобы заглянуть в витрину tabac. Ничего необычного в этом тридцатилетнем мужчине, который носил серую кепку с козырьком и держал руки в карманах твидового пиджака, не было. Вайс, закончив разглядывать Мадагаскар, 1856 год, проследовал дальше, вошел в метро и спустился по лестнице, ведущей в Направление Порт-де-Клиньянкур, сторона путей. Спускаясь вниз, он услышал над собой торопливые шаги и оглянулся через плечо. В этот момент шаги прекратились. Теперь Вайс обернулся и мельком увидел твидовый пиджак, поскольку тот, кто это был, изменил направление и исчез за углом лестницы. Это была та же куртка? Тот же мужчина? Кто вообще спустился по лестнице метро, а потом поднялся? Человек, который что-то забыл. Человек, который понял, что оказался не на той ветке метро.
  
  Вайс услышал приближающийся поезд и быстро спустился на платформу. Он вошел в вагон - в это утреннее время там было всего несколько пассажиров. Когда он подошел, чтобы занять место, он снова увидел мужчину в твидовом пиджаке, бегущего к машине, ближайшей к подножию лестницы. На этом все. Вайс нашел свободное место и открыл Le Journal.
  
  Но это было не совсем так. Потому что, когда поезд остановился в Шато д'О, кто-то сказал “Синьор”, и, когда Вайс поднял глаза, вручил ему конверт, а затем быстро вышел за дверь, как раз перед тем, как поезд тронулся. Вайс лишь мельком взглянул на него: лет пятидесяти или около того, бедно одет, темная рубашка застегнута у горла, лицо в глубоких морщинах, обеспокоенные глаза. Когда поезд набрал скорость, Вайс подошел к двери и увидел мужчину, спешащего прочь по платформе. Он вернулся на свое место, взглянул на конверт - коричневый, чистый, запечатанный - и вскрыл его.
  
  Внутри один сложенный лист желтой чертежной бумаги с тщательно нарисованной схемой длинной, заостренной формы, нос которой закрашен темным, пропеллер и плавники на другом конце. Торпеда. Необыкновенно! Посмотрите на все оборудование, которое содержалось в этой штуковине, с буквенными описаниями на итальянском языке, расположенными по всей ее длине - клапаны, кабели, турбина, баллон с воздухом, рули, предохранитель, приводной вал и многое другое. Всему этому, увы, суждено было взорваться. Сбоку страницы список технических характеристик. Вес: 3748 фунтов. Длина: 23 фута 7 дюймов. Стоимость: 595 фунтов стерлингов. Дальность/ скорость: 4400 ярдов при 50 узлах, 13 000 ярдов при 30 узлах. Мощность: обогреватель. Это означало, после того как он на мгновение задумался об этом, что торпеда двигалась сквозь воду под действием пара.
  
  Зачем ему это дали?
  
  Поезд замедлил ход на следующей станции, Северном вокзале, синяя плитка на изгибе белой стены туннеля. Вайс сложил рисунок и вложил его обратно в конверт. Во время короткой прогулки до кафе "Европа" он испробовал все известные ему способы проверить, не следует ли кто-нибудь за ним. Там была женщина с корзиной для покупок, мужчина выгуливал спаниеля. Откуда было знать?
  
  В кафе "Европа" Вайс тихо перекинулся парой слов с Саламоне, сказав, что незнакомец в метро передал ему конверт - копию механического чертежа. Выражение лица Саламоне было красноречивым: это последнее, что мне было нужно сегодня. “Мы посмотрим на это после встречи”, - сказал он. “Если это ... план? Я лучше попрошу Елену присоединиться к нам ”. Елена, миланский химик, была советником комитета по любым техническим вопросам, остальные едва ли могли заменить лампочку. Вайс согласился. Елена ему нравилась. Ее острое лицо, длинные седеющие волосы, стянутые сзади заколкой, строгие темные костюмы не особенно выдавали, кто она такая. Она улыбнулась; уголок ее рта приподнялся - неохотная полуулыбка ирониста, свидетеля абсурдности существования, наполовину удивленного, наполовину нет. Вайс находил ее привлекательной и, что более важно, доверял ей.
  
  Это была не очень хорошая встреча.
  
  У всех них было время поразмыслить об убийстве Боттини, о том, что это может значить для них - стать мишенями ОВРА - не как джеллисти, а как личности, пытающиеся жить своей повседневной жизнью. В первой вспышке гнева они думали только о контратаке, но теперь, после обсуждения статей для следующего номера Liberazione, они хотели поговорить об изменении места проведения встречи, о безопасности. Они считали себя опытными любителями в производстве газет, но безопасность была дисциплиной не для опытных любителей, они знали это, и это их пугало.
  
  Когда все остальные ушли, Саламоне сказал: “Хорошо, Карло, я думаю, нам лучше взглянуть на твой рисунок”.
  
  Вайс выложил это на стол. “Торпеда”, - сказал он.
  
  Елена некоторое время изучала это, затем пожала плечами. “Кто-то скопировал это с инженерного плана, поэтому кто-то счел это важным. Почему? Потому что это другое, улучшенное, возможно, экспериментальное оружие, но одному Богу известно, каким образом, я - нет. Это предназначено для эксперта по боеприпасам ”.
  
  “Есть две возможности”, - сказал Саламоне. “Это итальянский чертеж, так что он мог быть получен только из Пола, на Адриатике, от бывшей компании Whitehead Torpedo Company, основанной британцами, перешедшей во владение Австро-Венгрии, а затем Италии после войны. Вы правы, Елена, это должно быть что-то важное, наверняка секретное, поэтому, имея это, мы занимаемся шпионажем. Это означает, что человек в метро мог быть агентом-провокатором, а эта бумага - подброшенная улика. На этом основании мы ее сжигаем ”.
  
  “И другая возможность, ” сказал Вайс, - заключается в том, что это жест. сопротивления”.
  
  “Что, если это так?” Сказала Елена. “Это представляет интерес только для военно-морского флота, вероятно, это предназначено для британского военно-морского флота или французского. Итак, если этот идиот в Риме втянет нас в войну с Францией или Великобританией, не дай Бог, это приведет к потере итальянских кораблей, итальянских жизней. Как? Я не могу вдаваться в детали, но секретное знание возможностей оружия всегда является преимуществом ”.
  
  “Это правда”, - сказал Саламоне. “И, исходя из этого, мы не хотим иметь с этим ничего общего. Мы организация сопротивления, и это шпионаж, это государственная измена, а не сопротивление, хотя на другой стороне есть те, кто думает, что это одно и то же. Поэтому, еще раз, мы сжигаем это ”.
  
  “Это еще не все”, - сказал Вайс. “Я думаю, что за мной могли следить сегодня утром, когда я шел к метро”. Вкратце он описал поведение мужчины в твидовом пиджаке.
  
  “Они что, вдвоем как-то работали вместе?” Спросила Елена.
  
  “Я не знаю”, - сказал Вайс. “Может быть, я вижу монстров под кроватью”.
  
  “Ах да”, - сказала Елена. “Те монстры”.
  
  “Под всеми нашими кроватями”, - едко сказал Саламоне. “То, как прошла сегодняшняя встреча”.
  
  “Можем ли мы что-нибудь сделать?” Спросил Вайс.
  
  “Насколько мне известно, нет, если не считать прекращения публикаций. Мы стараемся быть настолько скрытными, насколько можем, но в эмигрантском сообществе люди болтают, и шпионы ОВРА повсюду ”.
  
  “В комитете?” Спросила Елена.
  
  “Может быть”.
  
  “Что за мир”, - сказал Вайс.
  
  “Наша собственная”, - сказал Саламоне. “Но подпольная пресса была фактом жизни с 1924 года. В Италии, в Париже, в Бельгии, везде, куда мы бежали. И ОВРА не могут остановить это. Они могут замедлить это. Они арестовывают социалистическую группу в Турине, но джеллистисты во Флоренции начинают новое издание. И крупнейшие газеты сохранились надолго - социалистическая Аванти, коммунистическая Унита. Наш старший брат, газета "Джустиция и Либерта", издающаяся в Париже. Эмигранты, которые выпускают "Non Mollare! как следует из названия их журнала, не сдавайтесь, а католические активисты публикуют Il Corriere degli Italiani. ОВРА не может убить нас всех. Возможно, они и хотели бы этого, но Муссолини по-прежнему жаждет легитимности в глазах мира. И когда они совершают убийства - Маттеотти в 1924 году, братьев Росселли во Франции в 37-м, - они создают мучеников; мучеников итальянской оппозиции и мучеников в мировых газетах. Это война, а на войне иногда ты проигрываешь, иногда выигрываешь, а иногда, когда ты думаешь, что проиграл, ты выигрываешь”.
  
  Елене понравилась эта идея. “Возможно, об этом нужно сказать комитету”.
  
  Вайс согласился. Фашисты не всегда поступали по-своему. Когда Маттеотти, лидер итальянской социалистической партии, исчез, произнеся страстную антифашистскую речь, реакция в Италии, даже среди членов фашистской партии, была настолько бурной, что Муссолини был вынужден поддержать расследование. Месяц спустя тело Маттеотти было обнаружено в неглубокой могиле за пределами Рима, в грудь ему был воткнут напильник плотника. В следующем году человек по имени Думини был арестован, предстал перед судом и более или менее признан виновным. Суд заявил, что он был виновен в “непреднамеренном убийстве, смягченном недостаточным физическим сопротивлением Маттеотти и другими обстоятельствами”. Итак, да, убит, но не очень убит.
  
  “А либерационализация?” Спросил Вайс. “Выживаем ли мы, как вы говорите о крупных газетах?”
  
  “Возможно”, - сказал Саламоне. “А теперь, пока сюда не ворвались копы...” Он скомкал желтую чертежную бумагу в шарик и бросил его в пепельницу. “Кто окажет честь? Карло?”
  
  Вайс достал свою стальную зажигалку и поджег уголок газеты.
  
  Это был маленький яркий костерок, пылающий и дымящий, за которым Вайс ухаживал кончиком карандаша. Пока пепел перемешивался, раздался стук в дверь и появился бармен. “У вас здесь все в порядке?”
  
  Саламоне сказал, что так оно и было.
  
  “Если вы собираетесь сжечь это место дотла, сначала дайте мне знать, хорошо?”
  
  
  4 февраля.
  
  Вайс на мгновение откинулся на спинку стула и понаблюдал за людьми на улице под окном своего офиса, затем заставил себя вернуться к работе.
  
  
  “МЕСЬЕ ДЕ ПАРИ” УМЕР В ВОЗРАСТЕ 76 Летанатоль Дейблер, великий палач Франции, скончался вчера от сердечного приступа на станции Шатле парижского метро. Известный под традиционным почетным обращением “Месье де Пари”, Дейблер направлялся на свою 401-ю казнь, побывав на гильотине во Франции в течение сорока лет. Дейблер был последним наследником мужского пола должности, которую занимала его семья палачей с 1829 года, и говорят, что его заменит его помощник, известный как “камердинер”. Таким образом, Андре Обрехт, племянник месье Дейблера, станет новым “месье де Пари”.
  
  
  Потребуется ли для этого второй абзац? Дейблер был, по словам его жены, страстным велосипедистом и выступал за свой велоклуб. Он женился на представительнице другой семьи палачей, и его отец, Луи, был последним, кто надевал традиционный цилиндр, когда отрубал головы. Что-нибудь из этого? Нет, он так не думал. А как насчет изобретения доктора Жозефа Гильотена в революционной Франции ? Вы всегда замечали это, когда упоминалось хитроумное устройство, но волновало ли это их в Манчестере или Монтевидео? Он сомневался, что волновало. И переписчик, скорее всего, все равно вычеркнул бы это. И все же иногда было полезно дать ему что-нибудь, что он мог бы вычеркнуть. Нет, оставим это в покое. И, если повезет, Делаханти сэкономит ему день на февральских похоронах.
  
  ФРАНЦИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ НАЗНАЧЕНИЕ ЦВЕТКОВИЧА
  
  Набережная Орсе сегодня объявила о своей поддержке нового премьер-министра Югославии доктора Драгиши Цветковича, назначенного югославским правителем принцем Павлом вместо доктора Милана Стоядиновича.
  
  
  Это все, что они узнали из пресс-релиза - несколько бесцветных дипломатических абзацев, следующих после. Но достаточно весомых, чтобы отправить Вайса к его контакту в Министерстве иностранных дел. Отправляемся в штаб-квартиру regal на набережной Орсе, рядом с Бурбонским дворцом, в прошлое, в восемнадцатый век: огромные люстры, километры обюссонских ковров, бесконечные мраморные лестницы, торжественная тишина.
  
  У Девуазена, постоянного заместителя министра в министерстве, была великолепная улыбка и великолепный кабинет, окна которого выходили на зимнюю Сену грифельного цвета. Он предложил Вайсу сигарету из коробки из фруктового дерева, стоявшей на его столе, и сказал: “Неофициально, мы рады видеть спину этого ублюдка Стоядиновича. Вайс нацист до мозга костей, и это для вас не новость”.
  
  “Да, Вода”, - сухо сказал Вайс.
  
  “Ужасно. Лидер, такой же, как и его приятели; фюрер, Дуче и Каудильо, как любит называть себя Франко. И у старины Воды тоже было все остальное: ополченцы в зеленом, жесткое приветствие, вся эта мерзкая история. В любом случае, прощайте, по крайней мере, на данный момент”.
  
  “На этом прощай”, - сказал Вайс. “Были ли в этом замешаны ваши люди?”
  
  Девуазен улыбнулся. “Разве тебе не хотелось бы знать”.
  
  “Есть способы сказать это. Не совсем так, прямо”.
  
  “Не в этом офисе, мой друг. Я подозреваю, что британцы могли бы помочь, принц Пол - их большой друг”.
  
  “Итак, я просто скажу, что ожидается укрепление франко-югославского альянса”.
  
  “Так и будет - наша любовь со временем становится глубже”.
  
  Вайс притворился, что пишет. “Мне это даже нравится”.
  
  “На самом деле, мы любим сербов, с хорватами нельзя вести дела, они направляются прямиком в питомник Муссолини”.
  
  “Они там, внизу, не любят друг друга, это у них в крови”.
  
  “Не так ли? И, кстати, если вы услышите что-нибудь об этом, о хорватской государственности, я был бы очень признателен за ваше слово ”.
  
  “Вы узнаете об этом первыми. В любом случае, не хотели бы вы подробнее остановиться на официальном заявлении? Не для атрибуции, конечно. ‘Высокопоставленный чиновник говорит ...”
  
  “Вайс, пожалуйста, у меня связаны руки. Франция поддерживает перемены, и каждое слово в заявлении было выковано из стали. Не хотите ли кофе? Я распоряжусь, чтобы его принесли”.
  
  “Спасибо, нет. Я использую нацистское прошлое, не употребляя этого слова”.
  
  “Это исходит не от меня”.
  
  “Конечно, нет”, - сказал Вайс.
  
  Девуазен перевел разговор на другое - он скоро уезжает в Санкт-Мориц на неделю кататься на лыжах, видел ли Вайс новую выставку Пикассо у Розенберга, что он об этом думает. Внутренние часы Вайса работали четко: пятнадцать минут, затем ему нужно было “вернуться в офис”.
  
  “Не будьте таким незнакомцем”, - сказал Девуазен. “Всегда рад вас видеть”. У него была, по мнению Вайса, поистине великолепная улыбка.
  
  
  12 февраля. Просьба - разумеется, это был приказ - пришла в виде телефонного сообщения в его почтовый ящик в офисе. Секретарша, принявшая сообщение, бросила на него определенный взгляд, когда он вошел в то утро. Так что же все это значит? Не то чтобы он хотел ей сказать, не то чтобы ей было о чем спрашивать, и это был всего лишь мимолетный взгляд, но какой-то долгий, сосредоточенный. И она наблюдала за ним, пока он читал это - его присутствие требовалось в номере 10, в Surete Nationale, в восемь утра на следующий день. Что она думала, что он будет дрожать? Покрываешься холодным потом?
  
  Он этого не сделал, но он чувствовал, что это, в живот. В Сюрте был национальной безопасности, полиции-что они хотели? Он положил листок бумаги в карман и, переставляя ноги, закончил свой день. Позже тем же утром он придумал причину, чтобы зайти в офис Делаханти. Сказал ли ему секретарь? Но Делаханти ничего не сказал и вел себя как всегда. Сказал ли он? Или там что-то было? Рано уйдя на обед, он позвонил Саламоне из телефона-автомата в кафе, но Саламоне был на работе и, кроме “Ну, будь осторожен”, мало что смог сказать. В тот вечер он отвел Веронику на балконные скамейки, но они могли видеть - и на последующий ужин. Вероника была внимательной, яркой и разговорчивой, и никто не спрашивал мужчин, в чем дело. Они ведь не разговаривали с ней, не так ли? Он подумывал спросить, но подходящий момент так и не наступил. По дороге домой это не оставляло его в покое; он придумывал вопросы, пытался на них ответить, затем пробовал снова.
  
  Без десяти восемь на следующее утро он шел по авеню Мариньи к Министерству внутренних дел на улице Соссэ. Массивное и серое здание простиралось до горизонта и возвышалось над ним; здесь в маленьких комнатках жили маленькие боги, боги эмигрантской судьбы, которые могли посадить вас на поезд, обратно туда, где он был, обратно к тому, что вас ожидало.
  
  Служащий провел его в комнату 10 - длинный стол, несколько стульев, шипящий паровой радиатор, высокое окно за решеткой. Сильное присутствие в комнате 10: запах выгоревшей краски и застоявшегося сигаретного дыма, но в основном запах пота, как в спортзале. Конечно, они заставили его ждать, и только в 9:20 они появились с досье в руках. Было что-то в этом молодом человеке, лет двадцати с небольшим, подумал Вайс, что наводило на мысль о слове "испытательный срок". Тот, что постарше, был полицейским, седым и ссутулившимся, с глазами, которые видели все.
  
  Официально и корректно они представились и разложили свои досье. Инспектор Помпон, тот, что помоложе, в сверкающей, как солнце, кипенно-белой рубашке, вел допрос и записывал ответы Вайса на печатном бланке. Просмотрев данные: дату рождения, адрес, место работы, прибытие во Францию - все из досье, - он спросил Вайса, знал ли тот Энрико Боттини.
  
  “Да, мы были знакомы”.
  
  “Хорошие друзья?”
  
  “Я бы сказал, друзья”.
  
  “Вы когда-нибудь встречались с его любовницей, мадам Лакруа?”
  
  “Нет”.
  
  “Возможно, он говорил о ней”.
  
  “Не для меня”.
  
  “Знаете ли вы, месье Вайс, почему вы сегодня здесь?”
  
  “На самом деле, я не знаю”.
  
  “Обычно это расследование проводит местная префектура, но мы заинтересовались им, потому что в нем замешана семья человека, который служит в национальном правительстве. Итак, мы обеспокоены, э-э, политическими последствиями. Убийства / самоубийства. Это ясно? ”
  
  Вайс сказал, что так оно и было. И это было, хотя французский не был его родным языком, и, отвечая на вопросы в Сюрте не был таким же, как общения с Devoisin или говорит Вероник он любил ее духи. К счастью, Помпон получал немалое удовольствие от звука собственного голоса, мягкого и точного, и это замедлило его до такой степени, что Вайс, усердно работая, мог практически понимать каждое слово.
  
  Помпон отложил досье Вайса в сторону, открыл другое и поискал то, что ему было нужно. Вайс смог разглядеть оттиск официальной печати, сделанный красной чернильной подушечкой в верхнем углу каждой страницы. “Был ли ваш друг Боттини левшой, месье Вайс?”
  
  Вайс обдумал это. “Я не знаю”, - сказал он. “Я никогда не замечал, чтобы он был таким”.
  
  “А как бы вы описали его политическую принадлежность?”
  
  “Он был политическим эмигрантом из Италии, поэтому я бы охарактеризовал его политику как антифашистскую”.
  
  Помпон записал ответ, его аккуратный почерк был результатом школьной системы, которая тратила бесконечные часы на чистописание. “Левого толка, вы бы сказали?”
  
  “Из центра”.
  
  “Вы обсуждали политику?”
  
  “В общих чертах, когда об этом зашла речь”.
  
  “Слышали ли вы о газете, подпольном издании, которое называется "Liberazione”?"
  
  “Да. Оппозиционная газета, распространяемая в Италии”.
  
  “Вы это читали?”
  
  “Нет, я видел другие, те, что были опубликованы в Париже”.
  
  “Но не Либерационе”.
  
  “Нет”.
  
  “А какое отношение имеет Боттини к этой газете?”
  
  “Я бы не знал. Он никогда не упоминал об этом”.
  
  “Не могли бы вы описать Боттини? Что это был за человек?”
  
  “Очень гордый, уверенный в себе. Я бы сказал, чувствительный к оскорблениям и осознающий свое - вы сказали ‘положение’? Свое место в системе вещей. Он был известным юристом в Турине и всегда был юристом, даже в качестве друга.”
  
  “Что конкретно вы имеете в виду?”
  
  Вайс на мгновение задумался. “Если возникал спор, даже дружеский, ему все равно нравилось выигрывать его”.
  
  “Был ли он, по-вашему, способен на насилие?”
  
  “Нет, я думаю, что насилие для него означало неудачу, потерю, утрату...”
  
  “Самообладание?”
  
  “Он верил в слова, дискурс, рациональность. Насилие для него было, как бы это сказать, спуском, опусканием до уровня, ну, зверей”.
  
  “Но он убил свою любовницу. Как вы думаете, романтическая страсть толкнула его на такой поступок?”
  
  “Я в это не верю”.
  
  “Что тогда?”
  
  “Я подозреваю, что это преступление было двойным убийством, а не убийством / самоубийством”.
  
  “Совершено кем, месье Вайс?”
  
  “От сотрудников итальянского правительства”.
  
  “Значит, произошло покушение”.
  
  “Да”.
  
  “Не беспокоясь о том, что одной из жертв была жена важного французского политика”.
  
  “Нет, я не думаю, что их это волновало”.
  
  “Значит, Боттини, по-вашему, был главной жертвой?”
  
  “Я думаю, что так оно и было, да”.
  
  “Почему вы в это верите?”
  
  “Я думаю, это было связано с его участием в антифашистской оппозиции”.
  
  “Почему именно он, месье Вайс? В Париже есть и другие. Их довольно много”.
  
  “Я не знаю почему”, - сказал Вайс. В комнате было очень жарко, Вайс почувствовал, как капелька пота скатилась у него из-под руки к краю майки.
  
  “Как эмигрант, месье Вайс, каково ваше мнение о Франции?”
  
  “Мне всегда здесь нравилось, и это было правдой задолго до того, как я эмигрировал”.
  
  “Что именно вам нравится?”
  
  “Я бы сказал, - он сделал паузу, затем продолжил, “ традиция свободы личности здесь всегда была сильна, и я наслаждаюсь культурой, и Париж - это все, что о нем говорят. Жить здесь - большая честь для человека. ”
  
  “Вы знаете, что между нами есть разногласия - Италия претендует на Корсику, Тунис и Ниццу - так что, если, к сожалению, ваша родная страна и страна, которую вы приняли, вступят в войну, что бы вы сделали тогда?”
  
  “Ну, я бы не стал уходить”.
  
  “Стали бы вы служить чужой стране против своей родной земли?”
  
  “Сегодня, - сказал Вайс, - я не знаю, как на это ответить. Я надеюсь на перемены в правительстве Италии и мир между двумя народами. Действительно, если когда-либо и были две страны, которым не следовало вступать в войну, то это были Италия и Франция. ”
  
  “И вы были бы готовы воплотить такие идеалы в жизнь? Работать ради того, что, по вашему мнению, должно быть гармонией между этими двумя нациями?”
  
  Да пошел ты. “Честно говоря, я не могу представить, что я мог бы сделать, чтобы помочь. Все это происходит на высоком уровне, эти трудности. Между нашими странами”.
  
  Помпон почти улыбнулся, начал говорить, нападать, но его коллега очень тихо откашлялся. “Мы ценим вашу откровенность, месье Вайс. Не так-то просто с этими политиками. Возможно, вы один из тех, кто в глубине души считает, что войны должны улаживаться дипломатами в нижнем белье, сражающимися метлами”.
  
  Вайс улыбнулся с глубокой благодарностью. “Да, я бы заплатил, чтобы посмотреть это”.
  
  “К сожалению, это так не работает. Очень жаль, да? Кстати, говоря о дипломатах, интересно, слышали ли вы как журналист, что итальянский чиновник из здешнего посольства был отправлен домой. Персона нон грата, по-моему, именно так и следует выразиться ”.
  
  “Я не слышал”.
  
  “Нет? Вы уверены? Ну, может быть, коммюнике не было опубликовано - это не от нас зависит, здесь, в окопах, но мне сказали, что это произошло ”.
  
  “Я не знал”, - сказал Вайс. “В агентство Рейтер ничего не поступало”.
  
  Полицейский пожал плечами. “Тогда лучше держать это при себе, а?”
  
  “Я так и сделаю”, - сказал Вайс.
  
  “Премного благодарен”, - сказал полицейский.
  
  Помпон закрыл свое досье. “Я думаю, на сегодня это все”, - сказал он. “Конечно, мы еще поговорим с вами”.
  
  
  Вайс покинул министерство, одинокая фигура в потоке людей с портфелями, обошел здание - на это ушло много времени, - наконец вышел из его тени и направился к офису агентства Рейтер. Возвращаясь к интервью, он лихорадочно соображал, но вовремя остановился на чиновнике, отправленном обратно в Италию. Зачем они ему это сказали? Чего они от него хотели? Потому что он почувствовал, что они знают, что он стал новым редактором Liberazione, ожидал формальной лжи, а затем соблазнил его интересной историей. Официально подпольной прессы не существовало, но потенциально она была полезна. Как? Потому что французское правительство, возможно, пожелает сообщить как союзникам, так и врагам в Италии, что оно приняло меры в связи с делом Боттини. Они не опубликовали коммюнике, не хотели заставлять правительство Муссолини отправлять домой французского чиновника - традиционную жертву пешки в дипломатических шахматах. С другой стороны, они не могли просто ничего не делать, они должны были отомстить за зло, причиненное Лакруа, важному политику.
  
  Было ли это правдой? Если бы это было не так, и статья появилась в Liberazione, они были бы очень недовольны им. Держите это под шляпой, а? Лучше всего так и делать, если вы цените голову, которая ее носит. Нет, - подумал он, - оставьте его в покое, пусть они найти какой-то другой газете, не взять приманку. Французы позволили освобождения и других на существование, потому что Франция открыто выступила против фашистского правительства. Сегодня. Завтра это может измениться. Повсюду в Европе возможность новой войны вынудила союзы, управляемые Реальная политика: Англия и Франция нуждались в Италии как в партнере против Германии, у них не могло быть России, и у них не было бы Америки, поэтому им приходилось одной рукой бороться с Муссолини, а другой гладить его. Начинается дипломатический вальс, и теперь Вайс приглашена присоединиться к танцу.
  
  Но он молча отказывался. Он решил, что его вызвали на эту встречу как редактора "Liberazione" - задание для инспектора Помпона, нового человека на этой работе: будет ли он шпионить для них? Будет ли он сдержан в вопросах французской политики? И мы будем говорить с вами снова означало , что мы наблюдаем за вами. Так что смотрите. Но ответы "нет" и "да" не изменились бы.
  
  Теперь Вайс почувствовал себя лучше. Не такой уж плохой день, подумал он, солнце то появляется, то выходит, большие причудливые облака надвигаются со стороны Ла-Манша и летят на восток над городом. Вайс, направлявшийся в квартал Оперы, покинул район министерства и вернулся на улицы Парижа: две продавщицы в серых халатах катались на велосипедах, старик в кафе читал Le Figaro, его терьер свернулся калачиком под столиком, музыкант на углу играл на кларнете, в его перевернутой шляпе было несколько сантимов. Все они, подумал он, добавляя монету в один франк в шляпу с досье. Его немного потрясло увидеть свое собственное, но так продолжалась жизнь. И все же, по-своему, триста. Но ничем не отличаются от Италии досье под названием schedatura - кто-то предположил, что у него есть полицейское досье под названием schedata, - где они собирались национальной полицией более десяти лет, фиксируя политические взгляды, привычки повседневной жизни, большие и малые грехи, все. Все это было записано.
  
  В десять пятнадцать Вайс вернулся в офис. И снова на него выразительно посмотрела секретарша: что, не в цепях? И она, как он и опасался, рассказала Делаханти о сообщении, потому что он спросил: “Все в порядке, парень?”, когда Вайс зашел к нему в офис. Вайс посмотрел на потолок и развел руками, Делаханти ухмыльнулся. Полиция и эмигранты, ничего нового там нет. С точки зрения Делаханти, вы могли бы быть кем-то вроде убийцы с топором, если бы цитата министра иностранных дел была точной.
  
  Когда интервью было позади, Вайс провел приятный день в офисе. Он отложил звонок Саламоне, выпил кофе за своим столом и, крутильщик, как это называют французы, разгадывал кроссворд в Paris-Soir. Немного продвинувшись в этом, он нашел трех из пяти животных на картинке-головоломке, затем перешел на страницы развлекательных программ, просмотрел расписание кинотеатров и обнаружил в отдаленных уголках одиннадцатого округа фильм "Альберго дель Боско", снятый в 1932 году. Что это там делало? Едва мы оказались во Франции, в бедном районе, где проживают беженцы, на этих темных улицах было слышно больше идиша, польского и русского, чем французского. А итальянский? Возможно. В Париже были тысячи итальянцев, которые работали всем, что могли найти, жили там, где была низкая арендная плата и дешевая еда. Вайс записал адрес театра, может быть, он пойдет.
  
  Он поднял глаза и увидел Делаханти, идущего к своему столу, засунув руки в карманы. За работой шеф бюро выглядел как рабочий - безупречно помятый рабочий: пиджак без пиджака, рукава закатаны, кончики воротника отогнуты, брюки мешковатые и низко надеты под большим животом. Он присел на край стола Вайса и сказал: “Карло, мой самый старый и дорогой друг...”
  
  “Да?”
  
  “Вам будет приятно услышать, что Эрик Вульф женится”.
  
  “О? Это мило”.
  
  “Действительно, очень мило. Он возвращается в Лондон, чтобы жениться на своей возлюбленной и увезти ее на медовый месяц в Корнуолл”.
  
  “Долгий медовый месяц?”
  
  “Две недели. Что, конечно, оставляет Берлин неприкрытым”.
  
  “Когда вы хотите, чтобы я был там?”
  
  “Третье марта”.
  
  Вайс кивнул. “Я буду там”, - сказал он.
  
  Делаханти встал. “Мы благодарны, парень. С уходом Эрика ты мой лучший оратор по-немецки. Вы знаете правила игры: они пригласят вас поесть, накормят пропагандой, вы подадите документы, мы не будем публиковать, но, если я не буду освещать, этот маленький хорек начнет со мной войну, просто назло, а мы бы этого не хотели, не так ли ”.
  
  Кинотеатр "Дезарг" находился не на улице Дезарг, не совсем. Это было в конце переулка, в том, что когда-то было гаражом - двадцать деревянных складных стульев, с потолка свисала ширма, похожая на простыню. Владелец, гном с кислым лицом в ермолке, взял деньги, затем запустил пленку, сидя на стуле, прислоненном к стене. Он смотрел фильм в каком-то трансе, дым от его сигареты плыл в голубом свете, падавшем на экран, в то время как диалоги потрескивали на фоне шипения звуковой дорожки и ритмичного жужжания проектора.
  
  В 1932 году Италия все еще находилась во власти Депрессии, поэтому никто не приезжал останавливаться в l'albergo del bosco - лесной гостинице, расположенной недалеко от деревни за пределами Неаполя. Владельца гостиницы с пятью дочерьми осаждают сборщики долгов, и поэтому он отдает последние свои сбережения местному маркизу на хранение. Но, по недоразумению, маркиз, очень опустившийся дворянин и не богаче трактирщика, жертвует деньги на благотворительность. Случайно узнав о своей ошибке - трактирщик - гордый малый и делает вид, что хотел раздать деньги - маркезе продает два своих последних семейных портрета, затем платит хозяину гостиницы за то, чтобы тот устроил грандиозный пир для деревенской бедноты.
  
  Не так уж плохо, это поддержало интерес Вайса. Оператор был хорош, очень хорош, даже в черно-белом варианте, поэтому холмы и луга, высокая трава, колышущаяся на ветру, маленькая белая дорога, окаймленная тополями, прекрасное неаполитанское небо казались Вайсу очень реальными. Он знал это место или похожие на него места. Он знал деревню - ее пересохший фонтан с осыпающимся краем, ее многоквартирные дома, затеняющие узкую улицу, и ее жителей - почтальона, женщин в платках. Он знал виллу маркиза, черепицу, упавшую с крыши, с надеждой сложенную у двери, старого слугу, которому годами не платили. Сентиментальная Италия, подумал Вайс, каждый ее кадр. И музыка тоже была очень хорошей - слегка оперной, лирической, сладкой. Действительно, очень сентиментальная, подумал Вайс, Италия из грез или стихов. И все же это разбило ему сердце. Когда он шел по проходу к двери, владелец магазина на мгновение уставился на него, на этого человека в хорошем темном пальто, с очками в одной руке, указательным пальцем другой касаясь уголков глаз.
  
  
  Гражданин ночи
  
  
  3 МАРТА 1939 года.
  
  Вайс занял купе в освещенном вагоне ночного поезда на Берлин, который отправлялся в семь с Северного вокзала и прибывал в Берлин в полдень. Спящий в лучшем случае беспокойно, он часами бодрствовал и дремал, глядя в окно, когда поезд останавливался на станциях - Дортмунд, Билефельд - по пути следования. После полуночи на освещенных платформах было тихо и пустынно, только случайные пассажиры или железнодорожные носильщики, время от времени полицейский с эльзасской овчаркой на поводке, их дыхание испарялось в ледяном немецком воздухе.
  
  В тот вечер, когда он выпивал с мистером Брауном, он долго думал о Кристе Замени, своей бывшей возлюбленной. Поженившись тремя годами ранее в Германии, она теперь была вне его досягаемости, и их тщательно продуманным совместным дням суждено было остаться в памяти как любовному роману. И все же, когда Делаханти отправила его в Берлин, он нашел ее в своей адресной книге и подумывал написать ей записку. Она отправила ему адрес в прощальном письме, рассказав о своем браке с фон Ширреном, сказав, что на данном этапе ее жизни это было лучшим выходом для нее. Мы больше никогда не увидимся, имела в виду она. В последнем абзаце она указала свой новый адрес, где он больше никогда ее не увидит. Некоторые любовные связи умирают, думал он, другие прекращаются.
  
  Теперь, в отеле "Адлон", он спал час или два, готовясь ко сну: распаковывал свой саквояж, раздевался до нижнего белья, вешал костюм и рубашку в шкаф, откидывал покрывало на кровати и открывал канцелярскую папку "Адлон" на столе из красного дерева. Прекрасный отель "Адлон", лучший в Берлине, с такой прекрасной бумагой и конвертами, с названием отеля и адресом, написанным элегантным золотым шрифтом. Жизнь гостя здесь была облегчена: можно было написать записку знакомому, запечатать ее в толстый кремовый конверт и вызвать портье, который поставит марку и отправит ее по почте. Так просто, на самом деле. И почтовая система Берлина была быстрой и эффективной. Около десяти часов следующего дня раздался деликатный и очень сдержанный телефонный звонок. Вайс прыгнул как кошка - второго звонка не было.
  
  В половине пятого пополудни бар в отеле "Адлон" был почти пуст. Темный и шикарный, он не так уж сильно отличался от отеля "Ритц" - мягкие кресла, низкие столики для напитков. Толстый мужчина с эмблемой нацистской партии на лацкане пиджака играл Коула Портера на белом пианино. Вайс заказал коньяк, потом еще один. Возможно, она не приедет, возможно, в последнюю минуту она не смогла. Ее голос по телефону был холодным и вежливым - ему пришло в голову, что она была не одна, когда звонила. Как заботливо с его стороны написать. Он был здоров? О, выпили? В отеле? Ну, она не знала, возможно, в половине пятого, она не была точно уверена, ужасно напряженный день, но она попытается, так заботливо с его стороны написать.
  
  Это был голос и манеры аристократа. Защищенное дитя обожающего отца, венгерского дворянина, и далекой матери, дочери немецкого банкира, она воспитывалась гувернантками в берлинском районе Шарлоттенбург, посещала школы-интернаты в Англии и Швейцарии, затем университет в Йене. Она писала имажинистские стихи, часто на французском, издававшиеся частным образом. А после окончания университета нашла способы жить не в достатке - некоторое время руководила струнным квартетом, входила в правление школы для глухих детей.
  
  Они познакомились в Триесте летом 1933 года, на шумной и пьяной вечеринке, она с друзьями каталась на яхте по Адриатике. В тридцать семь лет, когда начался роман, она придерживалась стиля, зародившегося в Берлине и в ее собственных двадцатых годах: очень эротичная женщина в костюме очень сурового мужчины. Черный костюм в меловую полоску, белая рубашка, строгий галстук, каштановые волосы коротко подстрижены, за исключением передней части, где они были подстрижены под резким углом и спускались на один глаз. Иногда, в пику моде, она припоминала волосы и зачесывала их назад, за уши. У нее была гладкая, светлая кожа, высокий лоб, она не пользовалась косметикой - только слабым оттенком бесцветной помады. Лицо скорее поразительное, чем красивое, со всем его характером в глазах: зеленых и задумчивых, сосредоточенных, бесстрашных и проницательных.
  
  Войти в бар "Адлон" можно было по трем мраморным ступеням, через пару обитых кожей дверей с иллюминаторами, и, когда они раздвинулись, и Вайс обернулся, чтобы посмотреть, кто это, его сердце воспарило. Вскоре после этого, минут через пятнадцать, к столику подошел официант, собрал большие чаевые, половину коньяка и половину коктейля с шампанским.
  
  Разлука заставила крепнуть не только сердце.
  
  За окном, в Берлине, в полутонах зимних сумерек, в комнате, среди смятых обломков постельного белья, Вайс и Криста лежали, откинувшись на подушки, переводя дыхание. Он приподнялся на локте, положил три пальца на впадинку у основания ее шеи, затем провел по центру до конца. На мгновение она закрыла глаза, на ее губах появилась очень слабая улыбка. “У вас, - сказал он, - красные колени”.
  
  У нее был взгляд. “Так и у меня. Вы удивлены?”
  
  “Ну, нет”.
  
  Он немного пошевелил рукой, затем дал ей отдохнуть.
  
  Она положила ладонь поверх его руки.
  
  Он долго смотрел на нее.
  
  “Итак, что вы видите?”
  
  “Лучшее, что я когда-либо видел”.
  
  От Кристы - неуверенная улыбка.
  
  “Нет, это правда”.
  
  “Это твои глаза, любимая. Но мне нравится быть тем, кого ты видишь”.
  
  Он лег на спину, заложив руки за голову. Она повернулась на бок и перекинула через него руку и ногу, прижавшись лицом к его груди. Какое-то время они плыли молча, потом он понял, что его кожа, там, где касалось ее лица, была влажной и горела. Он начал что-то говорить, спрашивать, но она нежно приложила палец к его губам.
  
  Стоя у стойки регистрации, спиной к нему, она подождала, пока оператор отеля ответит на телефонный звонок, затем дала ей номер. Без одежды она была стройнее, чем он помнил, - это всегда поражало его, - и загадочно желанной. Что в ней было такого, что так глубоко тронуло его? Тайна, тайна любовника, магнетическое поле, не поддающееся описанию. Она ждала, пока зазвонил телефон, переминаясь с ноги на ногу, одной рукой бессознательно приглаживая волосы. Ему было приятно наблюдать за ней: ее коротко и высоко подстриженные волосы на затылке, длинная подтянутая спина, бледный изгиб бедра, глубокая ложбинка, ноги красивой формы, потертые каблуки.
  
  “Хельма?” - сказала она. “Это я. Не могли бы вы, пожалуйста, передать герру фон Ширрену, что я задерживаюсь? О, это не он. Что ж, когда он вернется домой, ты скажешь ему. Да, это все. До свидания. ”
  
  Она положила трубку обратно на высокую подставку, затем повернулась, прочитала его взгляд, встала на носки одной ноги, подняла руки, сложив пальцы в положение кастаньет, и закружилась испанской танцовщицей на ковре "Адлон".
  
  “Оле”, - сказал он.
  
  Она вернулась к кровати, нашла край одеяла и натянула его на них. Вайс перегнулся через нее и выключил прикроватную лампу, оставив комнату в темноте. В течение часа они притворялись, что проведут ночь вместе.
  
  Позже она оделась при свете уличного фонаря, который светил в окно, затем пошла в ванную, чтобы причесаться. Вайс последовал за ней и встал в дверях. “Как долго вы останетесь?” - спросила она.
  
  “Две недели”.
  
  “Я тебе позвоню”, - сказала она.
  
  “Завтра?”
  
  “Да, завтра”. Глядя в зеркало, она повернула голову в одну сторону, потом в другую. “В обед я могу позвонить”.
  
  “У вас есть офис?”
  
  “Мы все должны работать здесь, в тысячелетнем рейхе. Я что-то вроде руководителя в Bund Deutscher Maedchen, Лиге немецких девушек - части организации Гитлерюгенд. Друг фон Ширрена нашел мне работу.”
  
  Вайс кивнул. “В Италии они опускаются до шестилетних детей, делают из них фашистов, убивают их, пока они маленькие. Это ужасно”.
  
  “Это. Но должно то, что я имел в виду. Надо участвовать, в противном случае они придут за тобой”.
  
  “Чем вы занимаетесь?”
  
  “Организуйте все, составьте планы - парады, или массовые гимнастические показы, или что бы там ни было на этой неделе. Иногда мне приходится вывозить их, тридцать подростков, за город, на сбор урожая или просто подышать воздухом немецкого леса. Мы разводим костер и поем, затем некоторые из них уходят, взявшись за руки, в лес. Все это очень арийски ”.
  
  “Ариец?”
  
  Она засмеялась. “Вот как они об этом думают. Здоровье, сила и Freiheit, свобода тела. Мы должны поощрять это, потому что нацисты хотят, чтобы они размножались. Если они не хотят жениться, они должны пойти и найти одинокого солдата и забеременеть. Чтобы произвести больше солдат. Герру Гитлеру понадобится все, что он сможет получить, как только мы начнем войну”.
  
  “И когда это будет?”
  
  “О, этого нам не говорят. Я думаю, скоро. Если человек ищет драки, рано или поздно он ее найдет. Мы думали, что это будут чехи, но Гитлеру вручили то, что он хотел, так что теперь, возможно, полякам. В последнее время он кричит на них по радио, а Министерство пропаганды публикует статьи в газетах: "эти бедные немцы в Данциге, избитые польскими бандами. Это не утонченно ”.
  
  “Если он нападет на них, англичане и французы объявят войну”.
  
  “Да, я ожидаю, что так и будет”.
  
  “Они закроют границу, Криста”.
  
  Она повернулась и на мгновение встретилась с ним взглядом. Наконец, она сказала: “Да, я знаю”. Последний раз взглянув на себя в зеркало, она убрала расческу в сумочку, немного порылась в ней и достала украшение, показав его Вайсу. “Мой хакенкройц, там, где я живу, все дамы носят такое”. На серебряной цепочке свастика из старого серебра, с бриллиантом на каждом из четырех стержней.
  
  “Как красиво”, - сказал Вайс.
  
  “Фон Ширрен дал это мне”.
  
  “Он состоит в партии?”
  
  “Боже, нет! Это старая, богатая Пруссия, они ненавидят Гитлера”.
  
  “Но он остается”.
  
  “Конечно, он остается, Карло. Возможно, он мог бы уехать три года назад, но тогда еще оставалась надежда, что кто-нибудь прозреет и избавится от нацистов. С самого начала, в тридцать третьем, никто здесь не мог поверить в то, что они делают, в то, что им это сойдет с рук. Но теперь пересечь границу означало бы потерять все. Каждый дом, каждый банковский счет, каждая лошадь, слуги. Мои собаки. Все. Мать, отец, семья. Что делать? Отжимать штаны в Лондоне? Тем временем жизнь здесь продолжается, и в следующую минуту Гитлер зайдет слишком далеко, и в дело вступит армия. Может быть, завтра. Или послезавтра. Так говорит фон Ширрен, а он знает кое-что ”.
  
  “Ты любишь его, Криста?”
  
  “Я очень люблю его, он хороший человек, джентльмен старой Европы, и он дал мне место в жизни. Я больше не мог так жить”.
  
  “Если отбросить все остальное, я боюсь за тебя”.
  
  Она покачала головой, положила Хакенкройц обратно в сумочку, закрыла клапан и защелкнула пуговицу. “Нет, нет, Карло, не делай этого. Этот кошмар закончится, это правительство падет, и тогда, что ж, каждый будет свободен делать то, что хочет”.
  
  “Я не так уверен, что он упадет”.
  
  “О, так и будет”. Она понизила голос и наклонилась к нему. “И, думаю, я могу сказать вот что: в этом городе есть несколько человек, которые могли бы даже немного подтолкнуть это”.
  
  Вайс был в офисе агентства Рейтер в конце Вильгельмштрассе к половине девятого следующего утра. Два других репортера еще не пришли, но его встретили две секретарши, обеим за двадцать, которые, по словам Делаханти, в совершенстве говорили по-английски и по-французски и могли бы при необходимости поладить и на других языках. “Мы так рады за герра Вольфа, вернется ли он со своей невестой?” Вайс не знал - он сомневался, что Вольф сделает это, но не мог этого сказать. Он сидел в кресле Вольфа и читал утренние новости в газете "Думающий человек", берлинскойDeutsche Allgemeine Zeitung and Goebbels’s Das Reich. Там немного, доктор Геббельс пишет о возможной замене Чемберлена Черчиллем, что “менять лошадей на середине реки - это достаточно плохо, но замена осла на быка была бы фатальной”. В остальном, это было то, что Министерство пропаганды хотело сказать в тот день. Итак, газеты, контролируемые правительством, ничего нового там нет.
  
  Но контроль над прессой мог иметь неожиданные последствия - Вайс вспомнил классический пример, окончание Великой войны. Капитуляция 1918 года вызвала волны шока и гнева у немецкой общественности. В конце концов, они каждый день читали, что их армии одерживали победы на поле боя, а потом, внезапно, правительство капитулировало. Как это могло случиться? Печально известный Дольхштос, удар в спину, вот что было причиной - политические манипуляции внутри страны подорвали их храбрых солдат и обесчестили их жертву. Итак, именно евреи и коммунисты, эти хитрые политические проходимцы, были ответственны за поражение. В это поверила немецкая общественность. И стол был накрыт для Гитлера.
  
  Покончив с газетами, Вайс принялся за пресс-релизы, сложенные в "Вольф в коробке". Он пытался заставить себя сосредоточиться, но не мог. Что делала Криста? Ее пониженный голос не давал ему покоя -слегка подтолкнуть их. Это означало тайный бизнес, заговор, сопротивление. Под властью нацистов и их тайной полиции Германия превратилась в государство контрразведки, повсюду были нетерпеливые информаторы и агенты-провокаторы, знала ли она, что с ней может случиться? Да, она знала, черт бы побрал ее аристократические глаза, ноэти люди не собирались указывать Кристе Замени фон Ширрен, что она может и чего не может делать. Кровь сказала, подумал он, и сказала жестко. Но так ли уж это отличалось от того, что он делал? Так оно и есть, подумал он. Но это было не так, и он это знал.
  
  Дверь кабинета была открыта, но одна из секретарш встала на пороге и вежливо постучала в косяк. “Herr Weisz?”
  
  “Да, э-э...”
  
  “I’m Gerda, Herr Weisz. Сегодня в одиннадцать утра в пресс-клубе Министерства пропаганды у вас состоится встреча с герром доктором Марцем.”
  
  “Спасибо тебе, Герда”.
  
  
  Оставив время на неторопливую прогулку, Вайс направился по Лейпцигерштрассе к новому пресс-клубу. Проходя мимо универмага "Вертхайм", огромного, во весь квартал, универмага, он на мгновение остановился, чтобы понаблюдать, как продавец с витрины снимает витрину с антисоветскими книгами и плакатами - названия книг обведены языками пламени, плакаты с изображением кричащих головорезов-большевиков с большими крючковатыми носами - и аккуратно укладывает их на ручную тележку. Когда портье уставился на него в ответ, Вайс пошел своей дорогой.
  
  Прошло три года с тех пор, как он был в Берлине - изменилось ли что-то? Люди на улице казались преуспевающими, сытыми, хорошо одетыми, но что-то витало в воздухе, не совсем страх, и это до него дошло. Как будто у всех у них был секрет, один и тот же секрет, но было как-то неразумно сообщать другим, что он у тебя есть. Берлин всегда выглядел официально - разного рода полиция, трамвайные кондукторы, смотрители зоопарков, - но теперь это был город, одетый для войны. Повсюду униформа: СС в черном с молниеносными знаками отличия, вермахт, кригсмарине, люфтваффе, другие, которых он не узнал. Когда пара штурмовиков СА в коричневых туниках и брюках и фуражках с ремешками на подбородке направилась к нему, казалось, никто не изменил направления, но перед ними, почти волшебным образом, открылся путь на переполненном тротуаре.
  
  Он остановился у газетного киоска, где его внимание привлекли ряды журналов, выставленных на прилавке. Вера и Красота, Танец, Современная фотография, на всех их обложках изображены обнаженные женщины, занимающиеся той или иной полезной деятельностью. Нацистская администрация, придя к власти в 1933 году, немедленно запретила порнографию, но вот ее версия, призванная стимулировать мужское население, как предложила Криста, запрыгнуть на ближайшую фрейлейн и произвести на свет солдата.
  
  В пресс-клубе - бывшем клубе для иностранцев на Лейпцигерплац - доктор Марц был самым веселым человеком на свете, толстым и искрящимся, смуглым, с усиками щеточкой и активными пухлыми руками. “Пойдем, я тебе все покажу!” он пел. Здесь был журналистский рай с роскошным рестораном, громкоговорителями для корреспондентов, читальными залами с газетами из всех крупных городов, рабочими комнатами с длинными рядами столов с пишущими машинками и телефонами. “Для вас у нас есть все!”
  
  Они устроились в мягких креслах из красной кожи в холле ресторана, и им сразу же подали кофе и огромное блюдо венских кофейных булочек, бабки, влажного маслянистого пирога, обвалянного в толченых грецких орехах, приправленного корицей и сахаром, или ленты из густой миндальной пасты. Удивительно, Вайс, что ты стал нацистом. О, это долгая история. “Есть еще один, о, продолжайте, кому знать”. Ну, может быть, еще один.
  
  И это было только для начала. Марц дал ему свое собственное красное удостоверение личности. “Если у вас, не дай Бог, возникнут проблемы с полицейским, просто покажите ему это”. Хотел ли он билеты в оперу, или в фильм, или еще что-нибудь? “Вам нужно только спросить”. Кроме того, отправлять депеши сюда было на удивление просто, в Министерстве пропаганды имелся прилавок, оставьте там свою статью, и она будет отправлена телеграфом без цензуры обратно в ваш офис. “Конечно, - сказал Марц, - мы прочитаем то, что вы напишете в газетах, и мы ожидаем, что вы будете справедливы. У каждой истории две стороны, верно?”
  
  Правильно.
  
  Очевидно, Марц был человеком, довольным своей работой. По его словам, он был актером, провел пять лет в Голливуде, играя немцев, французов, любую роль, требующую континентального акцента. Затем, по возвращении в Германию, его идиоматический английский обеспечил ему нынешнюю работу. “В основном для американцев, герр Вайс, я должен признать это, мы хотим сделать их жизнь приятной”. В конце концов, он перешел к делу, достав из своего портфеля толстую папку скрепленных отчетов. “Я взял на себя смелость составить это для вас”, - сказал он. “Факты и цифры о Польше. Может быть, вы взглянете на это, когда у вас будет свободная минутка ”.
  
  Вытерев пальцы о белую льняную салфетку, Вайс пролистал досье.
  
  “Речь идет о коридоре, который нам нужен, через Польшу, из Германии в Восточную Пруссию. Также о ситуации в Данциге, которая ухудшается с каждым днем, об обращении с тамошним немецким населением, которое ужасает. Поляки упрямы, они отказываются идти на компромисс, а нашу версию событий не рассказывают. Наши опасения законны, никто не может сказать, что это не так, нам должно быть позволено защищать наши национальные интересы, не так ли? ”
  
  Да, конечно.
  
  “Это все, чего мы просим, герр Вайс, честной игры. И мы хотим вам помочь - любую историю, которую вы хотите написать, просто скажите слово, и мы предоставим данные, соответствующие периодические издания, список источников, а также организуем интервью, экскурсии, все, что вам заблагорассудится. Поезжайте в Германию, посмотрите сами, чего мы здесь достигли благодаря упорному труду и изобретательности ”.
  
  Появился официант, предлагая еще кофе, серебряный кувшинчик с густыми сливками, сахар из серебряной вазочки. Марц достал из своего портфеля последний лист бумаги: расписание пресс-конференций, по две в день, одна в Министерстве пропаганды, другая в Министерстве иностранных дел. “Теперь, - сказал он, - позвольте мне рассказать вам о коктейльных вечеринках”.
  
  Вайс тащился в дневные часы, изголодавшись по сумеркам.
  
  Кристе удавалось приходить в отель почти каждый день, иногда в четыре, когда она могла, или, по крайней мере, к шести. Очень долгие дни для Вайса: ожидание, грезы наяву, мысли о том или, может быть, о той, какой-нибудь забытой закуске в Великолепном меню, а затем составление планов, подробных планов на потом.
  
  Она сделала то же самое. Она этого не сказала, но он мог сказать. Два стука в дверь, затем Криста, холодная и вежливая, никакой мелодрамы, только короткий поцелуй. Она устраивалась в кресле, как будто случайно оказалась по соседству и зашла, и, возможно, на этот раз они просто побеседовали. Потом, позже, ее воображение подтолкнуло его к чему-то новому, к вариации. Аристократичность ее осанки никогда не менялась, но занятие тем, что ей нравилось, возбуждало ее, заряжало голос, оживляло руки, и это заставляло его сердце учащенно биться. Затем настала его очередь. Конечно, ничего нового под солнцем, но для них это было очень широкое солнце. Однажды ночью фон Ширрен уехал в семейное поместье на Балтике, и Криста осталась там ночевать. На досуге они сидели вместе в ванне, ее груди влажно блестели на свету, и разговаривали ни о чем конкретном. Затем он опустил руку под воду, пока она не закрыла глаза, нежно прикусил ее нижнюю губу зубами и откинулся на фарфоровый изгиб.
  
  Работать становилось тяжелее с каждым днем. Вайс был бесконечно исполнителен, записывался в очередь, как и предлагал Делаханти, задавал вопросы на пресс-конференции полковникам или государственным служащим. Как они упирались в это: Германия желала только экономического прогресса - только посмотрите, что произошло на наших померанских молочных заводах! — и простой справедливости и безопасности в Европе. Пожалуйста, обратите внимание, дамы и господа, - это есть в нашем коммюнике, - на случай некоего Германа Циммера, бухгалтера в городе Данциге, избитого польскими головорезами на улице перед своим домом, в то время как его жена, выглянув в окно, звала на помощь. А потом они убили его маленькую собачку.
  
  Тем временем в маленьких ресторанчиках в берлинских кварталах откройте меню и найдите листок красной бумаги с напечатанным черным шрифтом: Juden Unerwunscht. Евреям здесь не рады. Вайс видел это в витринах магазинов, на зеркалах парикмахерских, на дверях. Он так и не смог к этому привыкнуть. В 1920-е годы огромное количество евреев вступило в итальянскую фашистскую партию. Затем, в 1938 году, давление Германии на Муссолини наконец возобладало, в газетах появились статьи, предполагающие, что итальянцы на самом деле являются нордической расой, а евреи были преданы анафеме. Это было в новинку для Италии и в целом не нравилось - они были не такими. Вайс перестал ходить в рестораны.
  
  
  12 марта.
  
  Во вторник утром, в одиннадцать двадцать, в офисе агентства Рейтер раздался телефонный звонок. “Herr Weisz?” Герда позвонила из приемной. “Это для вас, фрейлейн Шмидт”.
  
  “Алло?”
  
  “Привет, это я. Мне нужно тебя увидеть, любовь моя”.
  
  “Что-то не так?”
  
  “О, бытовая глупость, но мы должны поговорить”.
  
  Пауза. “Мне жаль”, - сказал он.
  
  “Это не твоя вина, не извиняйся”.
  
  “Где ты? Здесь есть бар? Кафе?”
  
  “Я нахожусь в Эберсвальде, кое-что по работе”.
  
  “Да...”
  
  “В центре города есть парк. Может быть, вы сможете сесть на поезд, это, о, сорок пять минут”.
  
  “Я могу взять такси”.
  
  “Нет. Простите меня, лучше сесть на поезд. Проще, на самом деле, они ходят все время, от станции Nordbahnhof”.
  
  “Все в порядке. Я могу уехать немедленно”.
  
  “Здесь, в парке, карнавал. Я найду тебя”.
  
  “Я буду там”.
  
  “Я должен поговорить с вами, чтобы разобраться с этим. Может быть, вместе это и к лучшему, я не знаю, посмотрим”.
  
  Что это было? Это звучало как кризис влюбленных, но он чувствовал, что это была какая-то форма театра. “Что бы это ни было, вместе ...” - сказал он, играя свою роль.
  
  “Да, я знаю. Я чувствую то же самое”.
  
  “Я уже в пути”.
  
  “Поторопись, любовь моя, я не могу дождаться встречи с тобой”.
  
  Он был в Эберсвальде к половине второго. В парке было установлено несколько карнавальных аттракционов, а из громкоговорителя звучала музыка calliope. Он подошел к карусели и стоял там, засунув руки в карманы, пока через пять минут не появилась она, наблюдавшая, по-видимому, с какой-то выгодной точки. День был морозный, дул резкий ветер, и на ней были берет и аккуратное серое пальто длиной до щиколоток с высоким воротником, застегнутым под горло. На длинном поводке она держала двух уиппетов с широкими кожаными ошейниками на тонких шеях.
  
  Она поцеловала его в щеку. “Прости, что так поступила с тобой”.
  
  “Что это? Von Schirren?”
  
  “Нет, ничего подобного. Телефоны небезопасны, так что это должно было быть... рандеву”.
  
  “О”. Сначала ему стало легче, потом нет.
  
  “Я хочу вас кое с кем познакомить. Всего на минутку. Вам не обязательно знать имя”.
  
  “Все в порядке”. Его глаза блуждали в поисках камер наблюдения.
  
  “Не будь скрытным”, - сказала она. “Мы просто несчастные любовники”.
  
  Она взяла его под руку, и они пошли, собаки натягивали поводок.
  
  “Они прекрасны”, - сказал он. Они были: палевого цвета, поджарые и гладкие, со втянутыми животами и крепкой грудью, созданы для скорости.
  
  “Гортензия и Магда”, - сказала она с нежностью. “Я возвращаюсь из дома”, - объяснила она. “Я бросила их в машину и сказала, что повезу на пробежку”. Одна из собак оглянулась через плечо, когда услышала слово "беги".
  
  Они прошли мимо карусели к аттракциону с ярко раскрашенной вывеской над билетной кассой: LANDT STUNTER. УЧИТЕСЬ БОМБИТЬ С ПИКИРОВАНИЯ! К тяжелому стальному центральному элементу был прикреплен шест с миниатюрным самолетом с черным мальтийским крестом на фюзеляже, который описывал круг, проносясь близко к траве, поднимался на двадцать футов в воздух, а затем опускался обратно к земле. Самолетом управлял маленький мальчик, возможно, лет десяти. Он сидел в открытой кабине, его лицо было напряженным от сосредоточенности, руки побелели, когда он вцепился в рычаги управления. Когда самолет нырнул, игрушечные пистолеты на крыльях загрохотали, а жерла стволов заискрились, как римские свечи. Длинная вереница мальчиков с глазами, полными зависти, некоторые в форме гитлерюгенд, некоторые, держась за руки своих матерей, ждали своей очереди взлететь, наблюдая за самолетом, который стрелял из пулеметов, а затем заходил на посадку для новой атаки.
  
  Мужчина средних лет в коричневом пальто и шляпе медленно продвигался сквозь толпу. “Он здесь”, - сказала Криста. По мнению Вайса, у него было лицо интеллектуала - с глубокими морщинами, с глубоко посаженными глазами; лицо, которое слишком много прочитало и размышляло о том, что на нем написано. Он кивнул Кристе, которая сказала: “Это мой друг. Из Парижа”.
  
  “Добрый день”.
  
  Вайс ответил на приветствие.
  
  “Вы журналист?”
  
  “Да, это так”.
  
  “Криста предполагает, что вы могли бы нам помочь”.
  
  “Если смогу”.
  
  “ У меня в кармане конверт. Через минуту мы втроем выйдем из толпы, и, когда мы подойдем к деревьям, я собираюсь вручить это тебе.
  
  Они посмотрели на аттракцион, затем пошли пешком, Криста откинулась назад, чтобы собаки не тянули ее.
  
  “Криста сказала мне, что вы итальянка”, - сказал он.
  
  “Да, это так”.
  
  “Эта информация касается Италии, Германии и Самарии. Мы не можем отправить ее по почте, потому что нашу почту читают силы безопасности, но мы считаем, что она должна быть доведена до сведения общественности. Возможно, через французскую газету, хотя мы сомневаемся, что они это опубликуют, или через газету итальянского сопротивления. Вы знаете таких людей?”
  
  “Да, я их знаю”.
  
  “И вы возьмете это?”
  
  “Как у вас это получилось?”
  
  “Один из наших друзей скопировал это из документов финансового управления Министерства внутренних дел. Это список немецких агентов, действующих в Италии с согласия Италии. В Берлине есть люди, которые поддерживают нашу работу, и они хотели бы ее увидеть, но эта информация их напрямую не касается, поэтому она должна быть в руках людей, которые понимают, что ее нужно раскрыть, а не просто подать ”.
  
  “В Париже эти газеты выпускают люди разных фракций, у вас есть предпочтения?”
  
  “Нет, нас это не волнует, хотя центристским партиям, скорее всего, поверят”.
  
  “Это правда”, - сказал Вайс. “Крайне левые, как известно, умеют импровизировать”.
  
  Криста позволила собакам обвести ее по кругу, так, чтобы она смотрела в другую сторону. “Теперь все хорошо”, - сказала она.
  
  Мужчина сунул руку в карман и протянул Вайсу конверт.
  
  Вайс подождал, пока он вернется в офис, затем, убедившись, что за ним никто не наблюдает, вскрыл конверт. Внутри он обнаружил шесть страниц с одинарным интервалом - список имен, напечатанный на тонкой бумаге, похожей на почтовую, на машинке с немецким шрифтом. Названия были в основном, хотя и не полностью, немецкими, пронумерованными от R100 до V718, таким образом, шестьсот девятнадцать записей, которым предшествовали различные буквы, преобладающие R, M, T, и N, с несколькими другими. За каждым именем следовало местоположение, офисы или ассоциации в определенном городе - R для Рима, M для Милана, T для Турина, N для Неаполя и так далее - и оплата в итальянских лирах. Заголовок гласил: “Выплаты - январь 1939 года”. Копирование, как ему показалось, было сделано в спешке, ошибки исправлены, правильная буква или цифра написана от руки над записью.
  
  Агенты, человек в парке позвонил им. Это касалось многих вопросов. Были ли они шпионами? Вайс думал, что нет; имена могли быть псевдонимами, но они не были кодовыми названиями - ВИКАРИЙ, ЛЕОПАРД - и, изучая местоположения, он не обнаружил ни заводов по производству вооружений, ни военно-морских или армейских баз, ни лабораторий или инженерных фирм. Что он действительно обнаружил, так это организацию слежки, встроенную в Министерство внутренних дел Италии, его дирекцию общественной безопасности, Департамент общественной безопасности и, в свою очередь, его подразделения национальной полиции, называемые Квестурами, расположенные в каждом итальянском городе. Кроме того, эти агенты были прикреплены к офисам Auslandsorganisation и Arbeitsfront в различных городах, первые - к немецким специалистам и бизнесменам, вторые - к наемным работникам, работающим в Италии.
  
  Что они делали? Наблюдаю за немцами за границей с официальной точки зрения, в издательстве Sicurezza в Риме и Квестуре, а также с тайной точки зрения, в ассоциациях - другими словами, веду досье или посещаю званые обеды. А немецкие силы безопасности, размещенные в Италии с согласия итальянцев, получили бы реальное владение языком и глубокое понимание структур национальной администрации. Это началось - и джеллисти в Париже знал это - в 1936 году, когда при Министерстве внутренних дел Италии была создана немецкая расовая комиссия, присланная нацистскими чиновниками “помогать” Италии организовывать антиеврейские операции. Теперь это выросло с дюжины до шестисот человек - силы на тот случай, если когда-нибудь Германия сочтет необходимым оккупировать своего бывшего союзника. Вайсу пришло в голову, что эта организация, следящая за нелояльностью немцев за границей, могла бы также следить за итальянцами-антинацистами, а также за любыми другими - британскими, американскими - иностранными гражданами, проживающими в Италии.
  
  Читая список и водя большим пальцем по полям, он задавался вопросом, кто были эти люди. G455, А. М. Крюгер, в организации Аусландс в Генуе. Заядлый член партии? Амбициозный? Его работа - заводить друзей и сообщать о них? Знаю ли я, подумал Вайс, кого-нибудь, кто мог бы сделать что-то подобное? Или Дж. Х. Хорста, R140, в штаб-квартире Pubblica Sicurezza в Риме. Сотрудник гестапо? Выполнял приказы? Почему, спросил себя Вайс, ему было трудно поверить в существование таких людей? Как они превратились в…
  
  “Herr Weisz? Это герр доктор Марц, сэр. Вам срочный звонок. ”
  
  Вайс подскочил, Герда стояла в дверях, очевидно, окликнула его, но ответа не получила. Видела ли она список? Конечно, она это сделала, и Вайс с трудом сдержался, чтобы не захлопать по этому поводу в ладоши, как ребенок в школе.
  
  Любитель! Разозлившись на себя, он поблагодарил Герду и поднял трубку. Дневную пресс-конференцию в Министерстве иностранных дел перенесли на четыре часа. Важные события, важные новости, герру Вайсу настоятельно рекомендовали присутствовать.
  
  На пресс-конференции выступил сам могущественный фон Риббентроп. Бывший продавец шампанского, он, будучи министром иностранных дел, раздулся до поразительного положения, его лицо сияло помпезностью и любовью к себе. Однако 12 марта он был явно раздражен, его лицо слегка покраснело, пачка бумаг в его руке с силой постукивала по крышке кафедры. Подразделения чешской армии вошли маршем в Братиславу, сместили фашистского священника отца Тисо с поста премьер-министра Словакии и отправили в отставку кабинет министров. Было объявлено военное положение. Поведение фон Риббентропа говорило о том, чего не было в его словах: как они смеют?
  
  Вайс сделал яростные заметки и бросился к телеграфу, когда конференция закончилась. РЕЙТЕР, ПАРИЖ, ДВЕНАДЦАТОЕ МАРТА, БЕРЛИН ВАЙС ФОН РИББЕНТРОП УГРОЖАЕТ ЧЕХАМ РАСПРАВОЙ ЗА СМЕЩЕНИЕ ОТЦА ТИСО С ПОСТА премьер-министра СЛОВАКИИ И ОБЪЯВЛЕНИЕ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОТМЕНЕННЫМ. Затем он поспешил в офис и написал депешу, в то время как Герда получила сообщение от международного оператора и держала его открытым, разговаривая со своим коллегой в Париже.
  
  Когда он закончил диктовать, было уже больше шести. Он вернулся в "Адлон", снял пропотевшую одежду и быстро принял ванну. Криста приехала в семь двадцать. “Я была здесь раньше, - сказала она, - но на стойке регистрации мне сказали, что вас нет”.
  
  “Извините, я был. Чехи вышвырнули нацистов из Словакии”.
  
  “Да, я слышал это по радио. Что теперь будет?”
  
  “Германия вводит войска, Франция и Англия объявляют войну. Я интернирован, чтобы провести следующие десять лет, читая Толстого и играя в бридж”.
  
  “Вы играете в бридж?”
  
  “Я научусь”.
  
  “Я думал, ты рассердился”.
  
  Он вздохнул. “Нет, я не сержусь”.
  
  Ее губы были плотно сжаты, взгляд решительный, почти вызывающий. “Я бы надеялась, что нет”. Очевидно, она потратила некоторое время, куда бы ни отправилась раньше, готовясь ответить на его гнев своим собственным, и она была не совсем готова отказаться от этого. “Вы бы предпочли, чтобы я ушел?”
  
  “Криста”.
  
  “Не могли бы вы?”
  
  “Нет. Я хочу, чтобы ты остался. Пожалуйста”.
  
  Она присела на краешек шезлонга, сдвинутого в угол. “Я попросила вас помочь нам, потому что вы были здесь. И потому что я думала, что вы поможете. Захотели бы”.
  
  “Это правда. Я просмотрел документы, они важны”.
  
  “И я подозреваю, моя милая, что ты в Париже далеко не ангел”.
  
  Он засмеялся. “Ну, может быть, падший ангел, но Париж - это не Берлин, пока это не так, и я не говорю об этом, потому что лучше не делать этого. Нет? Имеет смысл?”
  
  “Да, я полагаю, что так оно и есть”.
  
  “Это так, поверьте мне”.
  
  Она расслабилась, сделала кислое лицо и покачала головой. Я с трудом могу поверить, что мы живем в таком мире.
  
  Он знал, что она имела в виду. “Для меня это то же самое, любимая”. Предложение на немецком, за исключением последнего слова, carissima.
  
  “Что вы думаете о моем друге?”
  
  Он помолчал, затем сказал: “Несомненно, идеалист”.
  
  “Святой”.
  
  “Близок к этому. Делает то, во что верит”.
  
  “Сейчас только самые лучшие готовы на все. Здесь, в этом чудовище”.
  
  “Меня беспокоит только то, что жизни святых обычно заканчиваются мученической смертью. И я забочусь о тебе, Криста. И даже больше”.
  
  “Да”, - сказала она. “Я знаю”. Затем тихо: “И для меня больше”.
  
  “И я думаю, мне следует упомянуть, что гостиничные номера, где останавливаются журналисты, иногда ...” Он приложил ладонь к уху. “Да?”
  
  Это слегка взъерошило ее. “Я об этом не подумала”, - сказала она.
  
  “Я тоже этого не сделал, не сразу”.
  
  Какое-то время они молчали. Ни один из них не взглянул на часы, но Криста сказала: “Что бы еще ни происходило в этой комнате, здесь тоже очень тепло”. Она встала, сняла жакет и юбку, затем рубашку, чулки и пояс с подвязками и сложила их поверх шезлонга. Обычно она носила дорогое хлопчатобумажное нижнее белье белого цвета или цвета слоновой кости, мягкое на ощупь, но сегодня вечером на ней было шелковое платье сливового цвета, бюстгальтер с кружевной отделкой, трусики с низкой талией, с высокими бедрами и в обтяжку - фасон, который, как однажды сказала ему Вероника, называется "французского покроя". Он подозревал, что они были новыми и были куплены для него, возможно, куплены в тот день.
  
  “Очень привлекательно”, - сказал он с определенным выражением в глазах.
  
  “Они тебе нравятся?” Она поворачивалась то так, то этак.
  
  “Очень хочу”, - сказал он.
  
  Она подошла к столу, открыла сумочку и достала сигарету. Ее походка была, как всегда, такой же, как у нее, разумной и прямой, просто способ добраться отсюда туда, но, несмотря на это, трусики сливового цвета сыграли свою роль, и, возможно, в тот момент ей потребовалось немного больше времени, чтобы дойти отсюда туда. Когда она вернулась к шезлонгу, Вайс встал со стула и с пепельницей в руке устроился на кровати. “Иди, сядь со мной”, - сказал он.
  
  “Мне здесь нравится”, - сказала она. “На этой мебели можно быть томным”. Она легла на спину, скрестила лодыжки, одной рукой обхватила локоть, а другую, с сигаретой, держала у уха - поза киношной сирены. “Но, возможно, ” сказала она голосом и улыбкой, которые соответствовали позе, “ ты присоединишься ко мне”.
  
  На следующий день, 13 марта, ситуация в Чехословакии ухудшилась. Отец Тисо был вызван в Берлин для личной встречи с Гитлером, и Словакия к полудню была на пути к провозглашению своей независимости. Таким образом, нация, склеенная воедино в Версале, а затем разорванная на части в Мюнхене, переживала свои последние часы. В бюро Рейтер Карло Вайс был полностью занят - телефоны звонили не переставая, и колокольчик телетайпа звенел, выдавая коммюнике из министерств рейха. Центральная Европа в очередной раз была на грани взрыва.
  
  В середине разговора Герда с некоторой понимающей нежностью позвала: “Герр Вайс, это фрейлейн Шмидт”. Разговор с Кристой был трудным, омраченным приближающейся разлукой. Воскресенье, семнадцатое, должно было стать его последним днем в Берлине, Эрик Вольф должен был вернуться в офис в понедельник, а Вайса ожидали в Париже. Это означало, что пятница, пятнадцатое, станет последним разом, когда они смогут побыть вместе.
  
  “Я могу увидеться с вами сегодня днем”, - сказала она. “Завтра я не смогу, а в пятницу, я не знаю, я не хочу думать об этом, может быть, мы сможем встретиться, но я не хочу, я не хочу прощаться. Карло? Алло? Вы здесь?”
  
  “Да, я здесь. Весь день были плохие очереди”, - сказал он. Затем: “Мы встретимся в четыре, ты можешь быть там в четыре?”
  
  Она согласилась.
  
  Вайс ушел из офиса в половине четвертого. Снаружи над городом нависла тень войны - люди шли быстро, закрыв лица и опустив глаза, в то время как мимо проносились штабные машины вермахта, а у въезда в Адлон выстроились более крупные Mercedes с вымпелами на передних бамперах. Проходя мимо групп гостей в вестибюле, он дважды снова услышал это слово. И через несколько минут тень была в его комнате. “Теперь это приближается”, - сказала Криста.
  
  “Я думаю, что да”. Они сидели бок о бок на краю кровати. “Криста”, - сказал он.
  
  “Да?”
  
  “Когда я уеду в воскресенье, я хочу, чтобы ты поехала со мной. Берите все, что сможете, берите собак - в Париже есть собаки - и встречайте меня в экспрессе в десять сорок, на платформе у вагонов первого класса-литс. ”
  
  “Я не могу”, - сказала она. “Не сейчас. Я не могу уйти”. Она оглядела комнату, как будто там кто-то прятался, как будто там могло быть что-то, что она могла увидеть. “Это не фон Ширрен”, - сказала она. “Это мои друзья, я не могу просто бросить их”. Она посмотрела ему в глаза, убеждаясь, что он ее понял. “Я нужна им”.
  
  Вайс поколебался, затем сказал: “Прости меня, Криста, но то, что ты делаешь, ты и твои друзья, действительно ли это что-нибудь изменит?”
  
  “Кто может сказать? Но что я точно знаю, так это то, что если я ничего не сделаю, это изменит меня”.
  
  Он начал возражать, потом увидел, что это не имеет значения, ее не переубедишь. Он понял, что чем больше грозит опасность, тем меньше она будет от нее убегать. “Хорошо, - сказал он, сдаваясь, “ мы встретимся в пятницу”.
  
  “Да, - сказала она, - но не для того, чтобы попрощаться. Строить планы. Потому что я приеду в Париж, если ты этого захочешь. Возможно, через несколько месяцев, это только вопрос времени - так больше не может продолжаться”.
  
  Вайс кивнул. Конечно. Этого не могло быть. “Мне не нравится это говорить, но если по какой-то причине меня не будет здесь в пятницу, подойдите к стойке регистрации. Я оставлю вам письмо.”
  
  “Ты думаешь, тебя здесь не будет?”
  
  “Это возможно. Если случится что-то важное, они могут отправить меня куда угодно”.
  
  Больше сказать было нечего. Она прислонилась к нему, взяла его за руку и не отпускала ее.
  
  Утром четырнадцатого числа температура упала до десяти градусов, и пошел снег, плохой весенний снег, густой и тяжелый. Возможно, это имело значение, возможно, это охладило пыл в приглушенном и безмолвном городе. Телефоны звонили только время от времени - звонили осведомители, чтобы сообщить один и тот же слух: дипломаты разрядят кризис, - и телетайп молчал. Телеграммы из лондонского офиса требовали новостей, но единственные новости поступали из Лондона, где поздним утром Чемберлен выступил с заявлением: когда Британия и Франция обязались защищать Чехословакию от агрессии, они имели в виду военную агрессию, и этот кризис был дипломатическим. Вайс вернулся в отель после семи, усталый и одинокий.
  
  В половине пятого утра зазвонил телефон. Вайс скатился с кровати, шатаясь, подошел к письменному столу и поднял трубку. “Да?”
  
  Связь была ужасной. Сквозь треск помех голос Делаханти был едва слышен. “Привет, Карло, это я. Как там дела?”
  
  “Идет снег. Сильный”.
  
  “Собирайся, парень. Мы слышали, что немецкие войска покидают свои казармы в Судетах. Это означает, что Гитлер закончил переговоры с чехами, и вы садитесь на первый поезд до Праги. Наш человек в пражском офисе сегодня утром в Словакии - независимой Словакии, - где они закрыли границу. Итак, я смотрю на расписание, и там есть поезд в пять двадцать пять. Мы телеграфировали в пражский офис, они ждут вас, и для вас есть комната в отеле "Злата Хуса". Вам еще что-нибудь нужно?”
  
  “Нет, я уже в пути”.
  
  “Позвони или телеграфируй, когда доберешься туда”.
  
  Вайс зашел в ванную, включил холодную воду и ополоснул лицо. Откуда Делаханти в Париже узнал о передвижении немецких войск? Что ж, у него были свои источники. Очень хорошие источники. Возможно, темные источники. Вайс быстро собрал вещи, закурил сигарету, затем достал из кармана пальто список, полученный от подруги Кристы, на мгновение задумался и порылся в своем портфеле, пока не нашел двенадцатистраничный пресс-релиз: “Производство стали в долине Саар, 1936-1939 годы.” Он осторожно снял скрепку, вставил список имен между десятой и одиннадцатой страницами, снова закрепил скрепку, затем вложил исправленный документ в середину пачки подобных бумаг. Если не считать визита к тайному портному в четыре утра, это было лучшее, что он мог сделать.
  
  Затем на листке канцелярской бумаги Adlon он написал: Любовь моя, они послали меня в Прагу, и я, вероятно, вернусь в Париж, когда это будет сделано. Я напишу тебе оттуда, я буду ждать тебя там. Я люблю тебя, Карло.
  
  Он положил письмо в конверт, адресовал его фрау фон С., запечатал и оставил на стойке регистрации, когда выписывался.
  
  В экспрессе, следовавшем в 5:25 по маршруту Берлин/Дрезден / Прага, Вайс присоединился к двум другим журналистам в купе первого класса: Симарду, изысканно одетому маленькому хорьку из Havas, французской телеграфной службы, и Иэну Гамильтону в меховой шапке с клапанами из лондонской "Times". “Полагаю, вы слышали то же, что и я”, - сказал Вайс, ставя свой саквояж на мягкое сиденье.
  
  “Совсем не повезло жалким ублюдкам”, - сказал Гамильтон. “Теперь они достанутся Адольфу”.
  
  Симард пожал плечами. “Да, бедные чехи, но они должны благодарить за это Париж и Лондон”.
  
  Они приготовились к четырехчасовой поездке - по крайней мере, столько, а может, и больше, учитывая снегопад. Симард спал, Гамильтон читал Deutsche Allgemeine Zeitung. “Статья об Италии сегодня”, - сказал он Вайсу. “Вы ее видели?”
  
  “Нет. О чем это?”
  
  “Состояние итальянской политики, борьба с антифашистскими силами. Они хотят, чтобы вы поверили, что все они находятся под влиянием большевиков”.
  
  Вайс пожал плечами: ничего нового в этом нет.
  
  Гамильтон просмотрел страницу, затем прочитал: ”... сорвано патриотическими силами ОВРА ...’ Скажите мне, Вайс, что это означает? Вы видите это время от времени, но в основном они просто используют инициалы ”.
  
  “Говорят, что это означает Organizazione di Vigilanza e Repressione dell " антифашизм ", что означало бы Организацию по бдительному подавлению антифашизма, но есть и другая версия. Я слышал, что это взято из служебной записки Муссолини, где он говорил, что хочет создать национальную полицейскую организацию со щупальцами, которые проникали бы в итальянскую жизнь, как пьовра, мифический гигантский осьминог. Но слово было ошибочно напечатано как овра, и Муссолини понравилось его звучание, он подумал, что это пугает, поэтому ОВРА стала официальным названием ”.
  
  “Действительно”, - сказал Гамильтон. “Это стоит знать”. Он достал блокнот и ручку и записал историю. “Осторожно, это пьовра!”
  
  Усмешка Вайса была едкой. “В реальной жизни не так уж и смешно”, - сказал он.
  
  “Нет, я полагаю, что это не так. И все же трудно воспринимать этого человека всерьез”.
  
  “Да, я знаю”, - сказал Вайс. Муссолини, комический шут, широко распространенное мнение, но то, что он сделал, вовсе не было комичным.
  
  Гамильтон отказался от немецкой газеты. “Хотите взглянуть?”
  
  “Нет, спасибо”.
  
  Гамильтон полез в свой портфель и открыл страницу с загнутым заглавием в "Большом сне" Рэймонда Чандлера. “Лучше для поездок на поезде”, - сказал он.
  
  Вайс смотрел в окно, загипнотизированный падающим снегом, думая в основном о Кристе, о ее приезде в Париж. Затем он достал роман Мальро и начал читать, но через три или четыре страницы задремал.
  
  Его разбудил голос Гамильтона. “Так, так, - сказал он, - смотрите, кто здесь”. Железнодорожные пути, идущие вдоль реки Эльбы, теперь проходили рядом с дорогой, по которой, едва различимая сквозь пелену снега, двигалась на юг, в сторону Праги, колонна вермахта. Грузовики с пехотой ютились под брезентовыми крышами, буксовали мотоциклы, машины скорой помощи, иногда штабные машины. Трое журналистов молча наблюдали за происходящим, затем, через несколько минут, вернулись к разговору, но колонна так и не закончила движение, и час спустя, когда колея перешла на другой берег реки, она все еще медленно двигалась по заснеженной дороге. На следующей станции экспресс перестроился на запасной путь, чтобы военный поезд мог проехать мимо. Запряженные двумя локомотивами, мимо катились бесконечные платформы, перевозящие артиллерийские орудия и танки, их длинные пушки выглядывали из-под натянутого брезента.
  
  “Совсем как la derniere”, - сказал Симар - “последняя”, как называли это французы.
  
  “И следующий”, - сказал Гамильтон. “И еще один после этого”.
  
  И тот, что в Испании, подумал Вайс. И, опять же, он напишет об этом. Он наблюдал за поездом, пока тот не закончился, за вагончиком, на крыше которого была пулеметная точка; защитный бортик из мешков с песком и белые от снега каски артиллеристов.
  
  На следующей запланированной остановке, в чешском городе Кралупы, поезд долго стоял на станции, время от времени его локомотив выпускал клубы пара. В конце концов, когда Гамильтон поднялся, “чтобы посмотреть, что происходит”, в дверях их купе появился проводник первого класса. “Джентльмены, прошу прощения, но поезд не может отправиться дальше”.
  
  “Почему бы и нет?” Сказал Вайс.
  
  “Мы не проинформированы”, - сказал кондуктор. “Мы сожалеем о причиненных неудобствах, джентльмены, возможно, позже в тот же день мы продолжим”.
  
  “Это из-за снега?” Спросил Хэмилтон.
  
  “Пожалуйста”, - сказал кондуктор. “Мы сожалеем о доставленных неудобствах”.
  
  “Ну что ж, - философски заметил Гамильтон, - черт бы побрал все это к чертовой матери”. Он встал и снял свой саквояж с багажной полки. “Где находится эта мерзкая Прага?”
  
  “Примерно в двадцати милях отсюда”, - сказал Вайс.
  
  Они вышли из поезда и поплелись через платформу в привокзальное кафе на другой стороне улицы. Там владелец сделал телефонный звонок, и через двадцать минут появилось такси "Кралупи" и его угрюмый гигант-водитель. “Прага!” - сказал он. “Прага?” Как они смеют отрывать его от домашнего очага в такую погоду.
  
  Вайс начал отслаивать рейхсмарки от пачки в кармане.
  
  “Я возьму на себя часть этого”, - тихо сказал Хэмилтон, читая по глазам водителя.
  
  “Я могу лишь немного помочь”, - сказал Симард. “В Havas они...”
  
  Вайс и Гамильтон отмахнулись от него, им было все равно, они принадлежали к тому классу путешественников, который мифически пользовался повозками, запряженными волами, слонами или носилками с местными носильщиками, так что дорогое такси Kralupy едва ли заслуживало комментариев.
  
  Такси представляло собой "Татру" с длинной, покатой задней частью и выпуклым кузовом, а также дополнительной фарой, похожей на глаз циклопа, между обычными двумя. Вайс и Симард сидели на просторном заднем сиденье, а Хэмилтон - рядом с водителем. Который постоянно ворчал, вглядываясь в снег, и изо всех сил давил на руль, когда они пробирались через более высокие сугробы, поскольку внутреннее сгорание было для него лишь частью процесса передвижения. Вторгшиеся немцы перекрыли дорогу в Прагу, а также железную дорогу, и в какой-то момент такси остановил Блок управления дорожным движением вермахта - два мотоцикла с колясками, перегородившие дорогу. Но демонстрация красных карточек прессы сделала свое дело, и им помахали рукой, небрежно отдав честь жесткими руками и дружелюбно произнеся “Хайль Гитлер”.
  
  “Итак, Прага, вот мы и на месте”, - сказал водитель, останавливая такси на какой-то безымянной дороге на окраине города. Вайс начал спорить на словенском, далеком от чешского, но принадлежащем к той же общей семье.
  
  “Но я не знаю этого места”, - сказал водитель.
  
  “Идите в ту сторону!” Сказал Гамильтон по-немецки, махнув рукой в сторону юга.
  
  “Вы немец?” - спросил водитель.
  
  “Нет, британец”.
  
  Судя по выражению лица водителя, это было еще хуже. Но он включил передачу и поехал дальше. “Мы собираемся на Вацлавскую площадь, - сказал Вайс, - в старом городе”. Гамильтон также остановился в отеле Zlata Husa - "Золотой гусь", - в то время как Симард был в отеле Ambassador. И снова, когда они пересекали мост через Влтаву, их остановила немецкая дорожная полиция, и они прошли по своим журналистским удостоверениям. В центральных районах, к югу от реки, почти не было видно ни души - когда в твою страну вторгаются, лучше оставаться дома. Когда такси въехало в старый город и начало прокладывать себе путь по древним извилистым улочкам, Симард крикнул: “Мы только что проехали Блкову, мы почти на месте”. У него на коленях лежал путеводитель Bleu, открытый на карте.
  
  Когда водитель переключился на первую передачу, пытаясь повернуть за угол, не предназначенный для автомобилей, перед такси выбежал мальчик и замахал руками. Вайс произвел впечатление студента лет восемнадцати, со взъерошенными светлыми волосами и в поношенной шерстяной куртке. Водитель выругался, и машина заглохла, когда он ударил по тормозам. Затем задняя дверь распахнулась, и другой мальчик, похожий на первого, нырнул головой вперед на пол к ногам Вайса. Он тяжело дышал и смеялся, а в руке сжимал флаг со свастикой.
  
  Мальчик, сидевший перед такси, обежал машину и присоединился к своему другу, лежавшему на полу. Его лицо было ярко-красным. “Давай! Давай, сейчас же. Поторопись!” - крикнул он. Водитель, бормоча и ругаясь, завел такси, но, когда они тронулись с места, их ударили сзади. Вайс, наполовину вылетевший с сиденья, обернулся и увидел сквозь запорошенное снегом заднее стекло черный "Опель", который не смог затормозить на скользкой брусчатке и протаранил их, из-за чего из передней решетки вылетел пар.
  
  Водитель потянулся к ключу зажигания, но Вайс крикнул: “Не останавливайся”. Он этого не сделал. Задние колеса развернуло вбок, затем машина набрала обороты и уехала. Позади них двое мужчин в пальто вылезли из "Опеля" и бросились бежать, крича по-немецки: “Стойте! Полиция!”
  
  “Какая полиция?” Спросил Гамильтон, наблюдавший за происходящим с переднего сиденья. “Гестапо?”
  
  Внезапно из переулка выбежал мужчина в черном кожаном пальто с пистолетом "Люгер" в руке. Все пригнулись, в лобовом стекле появилась дыра, и еще одна пуля попала в панель задней двери. Мальчик в шерстяной куртке крикнул: “Убирайся отсюда”, и водитель нажал на газ. Мужчина с пистолетом выбежал перед такси, теперь он попытался отскочить в сторону, поскользнулся и упал. Под колесами раздался удар, сопровождаемый яростным воплем, затем такси врезалось в стену боком - металл заскрежетал по камню - и, поскольку водитель маниакально вцепился в руль, завернуло за угол, колеса завертелись, и бешено помчалось по улице.
  
  Как раз перед тем, как они повернулись, Вайс увидел человека с пистолетом, который, очевидно, испытывая боль, пытался уползти. “Я думаю, мы переехали ему ногу”, - сказал он.
  
  “Так ему и надо”, - сказал Гамильтон. Затем, обращаясь к мальчикам на площадке, по-немецки: “Кто вы?” Вопрос репортера, Вайс услышал это по его голосу.
  
  “Не обращай на это внимания”, - сказал парень в шерстяной куртке, теперь прислонившийся к двери. “Мы забрали их гребаный флаг”.
  
  “Вы студенты?”
  
  Эти двое посмотрели друг на друга. Наконец, тот, что в шерстяной куртке, сказал: “Да. Мы были”.
  
  “Merde,” - сказал Симар слегка раздраженно, как будто потерял пуговицу. Он осторожно приподнял манжету своей штанины, чтобы показать красную рану, из которой пульсировала кровь, стекая по голени в носок. “В меня стреляли”, - сказал он, едва способный поверить в это. Он достал из нагрудного кармана пиджака носовой платок и приложил к ране. “Не прикасайтесь к ней”, - сказал Гамильтон. “Надавите на нее”.
  
  “Не указывайте мне, что делать”, - сказал Симард. “В меня стреляли раньше”.
  
  “Я тоже”, - сказал Гамильтон.
  
  “Надавите”, - сказал Вайс. “Чтобы остановить кровотечение”. Он нашел свой собственный носовой платок, взялся за концы и намотал его, чтобы сделать жгут.
  
  “Я сделаю это”, - сказал Симар, беря носовой платок. Его лицо было очень бледным, Вайс подумал, что он, возможно, в шоке.
  
  На переднем сиденье, когда такси мчалось по широкой пустой улице, водитель обернулся, чтобы посмотреть, что происходит сзади. Он начал говорить, потом замолчал и поднес руку ко лбу. Конечно, у него болела голова - в лобовом стекле было пулевое отверстие, двери были поцарапаны, багажник помят, а теперь еще и кровь на обивке. Позади них, вдалеке, раздаются высокие и низкие ноты сирены.
  
  Студент, державший флаг, встал на колени и выглянул в окно. “Вам лучше спрятать свое такси”, - сказал он водителю.
  
  “Спрятать это? Под кроватью?”
  
  “Павел, может быть”, - сказал другой студент.
  
  Его друг сказал: “Да, конечно”. Затем, обращаясь к водителю: “Наш друг живет в здании с конюшней на заднем дворе, мы можем спрятать его там. Вы не можете разъезжать в таком виде ”.
  
  Водитель тяжело вздохнул. “Конюшня? С лошадьми?”
  
  “Пройдите еще две улицы, затем сбавьте скорость и поверните направо. Это узкий переулок, но машина проедет”.
  
  “Что происходит?” Спросил Гамильтон.
  
  “Машину нужно спрятать”, - сказал Вайс. “Симард, ты хочешь поехать в больницу?”
  
  “Сегодня утром ? Нет, частный врач, в отеле узнают”.
  
  Вайс взяла путеводитель Bleu и посмотрела на уличный указатель. “Ты можешь идти?”
  
  Симард скорчил гримасу, затем кивнул - он мог бы, если бы пришлось.
  
  “Куда мы повернем, там и выйдем. До отелей рукой подать”.
  
  Из окна гостиной в стиле барокко в отеле "Злата Хуса" Карло Вайс наблюдал за парадом вермахта по широкому бульвару перед отелем, красно-черные флаги со свастикой ярко выделялись на фоне белого снега. Позже в тот же день журналисты собрались в баре и обменялись новостями. Президент Эмиль Хача, пожилой и с плохим здоровьем, был вызван в Берлин, где Гитлер и Геринг часами кричали на него, клянясь, что разбомбят Прагу дотла, пока старик не потерял сознание. Согласно легенде, Гитлер испугался, что они убили его, но его оживили и заставили подписать бумаги, которые сделали все законным - дипломатический кризис разрешен ! Армия оставалась в своих казармах, потому что чешские оборонительные сооружения на севере Судетской области были сданы в Мюнхене. Тем временем в газетах по всему Континенту снежную бурю назвали “Божьим судом”.
  
  В Берлине ближе к вечеру Криста фон Ширрен позвонила в бюро агентства Рейтер. В новостях по радио предсказывали, что Вайс не будет в "Адлоне" в этот день, но она хотела убедиться. Секретарша не была недоброй. Нет, герр Вайс не смог подойти к телефону, он уехал из города. Тем не менее, должно было прийти письмо, и она беспокоилась об этом, в конце концов отправившись в "Адлон" и спросив, не оставили ли для нее сообщения. За стойкой регистрации помощник менеджера казался встревоженным и ответил не сразу, как будто, несмотря на множество присущих его призванию способов говорить вещи , не произнося их вслух, в наши дни появились вещи, которые вообще нельзя было произносить вслух. “Прошу прощения, мадам, но никакого сообщения нет”.
  
  Нет, подумала она, он бы этого не сделал. Это было что-то другое.
  
  В Праге Вайс написал свою телеграмму печатными буквами. СЕГОДНЯ ДРЕВНИЙ ГОРОД ПРАГА ПОПАЛ ПОД НЕМЕЦКУЮ ОККУПАЦИЮ, И НАЧАЛОСЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ. В РАЙОНЕ СТАРОГО ГОРОДА ДВОЕ СТУДЕНТОВ…
  
  И в ответной телеграмме говорилось: ХОРОШАЯ РАБОТА, ПРИШЛИТЕ ЕЩЕ ДЕЛАХАНТИ ЭНД.
  
  18 марта, близ города Тарб, юго-западная Франция.
  
  Поздним утром С. Колб окинул взглядом засушливую местность, скалы и кустарник и вытер капли пота со лба. Человек, о котором однажды сказали, что у него “яйца гориллы”, в тот момент сидел прямой, как палка, оцепенев от страха. Да, он мог жить подземной жизнью, преследуемый полицией и секретными агентами, и да, он мог выжить среди многоквартирных домов и закоулков опасных городов, но сейчас он был занят единственной задачей, которая сжимала его сердце от ужаса: он водил автомобиль.
  
  Хуже того, красивый, дорогой автомобиль, взятый напрокат в гараже на окраине Тарба. “Так много денег”, - меланхолично сказал гаражист, положив руку на полированный капот автомобиля. “Я должен принять их. Но, месье, умоляю вас, будьте с этим поосторожнее. Пожалуйста.”
  
  Колб пытался. Мчался со скоростью двадцать миль в час, руки побелели на руле, одно движение усталой ноги вызывало ужасный рев и захватывающий дух всплеск скорости. Внезапно сзади раздался оглушительный звук клаксона. Колб взглянул в зеркало заднего вида, где кадр заполнила чудовищная машина; близко, еще ближе, ее гигантская хромированная решетка радиатора злобно смотрела на него. Колб резко вывернул руль и нажал ногой на педаль тормоза, остановившись под странным углом на обочине дороги. Когда "мучитель" промчался мимо, он вторично протрубил в клаксон. Учись водить, червяк!
  
  Час спустя Кольб нашел деревню к югу от Тулузы. Отсюда ему понадобились указания. Ему сказали, что неуловимый полковник Феррара проскользнул через испанскую границу во Францию, где, как и тысячи других беженцев, был интернирован. Французы сочли выражение "концентрационный лагерь" неприятным, поэтому для них охраняемый забор из колючей проволоки был центром сбора. Именно так Колб назвал это место, сначала в деревенской буланжери. Нет, никогда не слышал о таком месте. А? Ну, во всяком случае, он бы заказал один из этих хорошо прожаренных багетов. Ммм, лучше сделать это через два ... нет, через три. Затем он остановился у кремери. Ломтик того твердого желтого сыра, s'il vous plait. А тот круглый, козий? Нет, овечий. Он бы и его съел. Да, и кстати…Но в ответ только красноречивое пожатие плечами, ничего подобного здесь нет. В продуктовом магазине, после покупки двух бутылок красного вина, налитых через горлышко в деревянную бочку, повторилась та же история. Наконец, в "табаке" женщина за прилавком отвела взгляд и покачала головой, но когда Колб вышел на улицу, молодая женщина, вероятно, его дочь, последовала за ним и нарисовала карту на клочке бумаги. Когда Колб возвращался к машине, он услышал из магазина начало хорошей семейной ссоры.
  
  В очередной раз в пути Колб попытался следовать карте. Но это были не дороги, это были тропинки, покрытые песком и кустарником. Это было налево? Нет, все закончилось внезапно, у каменной стены. И вот, машина подала назад, недовольно скуля, камни повредили ее красивые шины. Со временем, после ужасного часа, он нашел ее. Высокая колючая проволока, сенегальские охранники, десятки мужчин, медленно бредущих к проволоке, чтобы посмотреть, кто может приехать в большом автомобиле.
  
  Колб проболтался мимо ворот и оказался в кабинете коменданта, французского колониального офицера с багровым носом пьяницы и налитыми кровью глазами, подозрительно глядевшего на него из-за дощатого стола. Который сверился с изрядно потрепанным машинописным списком и, наконец, сказал: "Да, у нас здесь есть этот человек, чего вы от него хотите?" Отдайте должное SIS, подумал Колб. Кто-то спустился глубоко в катакомбы французской бюрократии и каким-то чудом сумел найти единственную кость, в которой он нуждался.
  
  Семейная трагедия, объяснил Колб. Брат его жены, этот глупый мечтатель, отправился воевать в Испанию и теперь оказался интернированным. Что было делать? Этот бедняга был нужен в Италии, чтобы управлять семейным бизнесом, успешным бизнесом, виноторговлей в Неаполе. И, что еще хуже, жена была беременна и болезненна. Как она, как они все нуждались в нем! Конечно, были расходы, это было хорошо понятно, его проживание, питание и уход, столь щедро предоставленные администрацией лагеря, должны были быть оплачены, и они об этом позаботятся. Был извлечен толстый конверт и положен на стол. Налитые кровью глаза расширились, и конверт был вскрыт, обнажив толстую пачку стофранковых банкнот - много денег. Колб, будучи самым застенчивым, сказал, что надеется, что этого будет достаточно.
  
  Когда конверт исчез в кармане, комендант сказал: “Мне привести его сюда?” Колб сказал, что предпочел бы пойти и поискать его, и был вызван сержант. Потребовалось много времени, чтобы найти Феррару - лагерь тянулся бесконечно, плоская пустошь из песка и камней, открытая пронизывающему ветру. Женщин не было видно, очевидно, их содержали в другом месте. Интернированные были разного возраста, со впалыми щеками - явно недоедающие, небритые, в лохмотьях. Некоторые были укрыты одеялами от холода, некоторые стояли группами, другие сидели на земле, играя в карты, используя оторванные полоски газеты, помеченные карандашом. За одним из бараков провисшая сетка, привязанная к двум шестам, наполовину свисала с земли. Возможно, они играли в волейбол, подумал Колб, месяцами ранее, когда их впервые привезли сюда.
  
  Проходя мимо групп интернированных, Колб слышал в основном испанский, но также немецкий, сербохорватский и венгерский языки. Время от времени кто-нибудь из мужчин просил сигарету, и Колб отдавал то, что купил в tabac, а затем просто протягивал раскрытые ладони. Извините, больше ничего. Сержант был настойчив. “Вы не видели человека по имени Феррара? Итальянец?” Таким образом, наконец его нашли, он сидел со своим другом, прислонившись к стене казармы. Колб поблагодарил сержанта, который отдал честь, затем направился обратно в офис.
  
  Феррара был одет в гражданское - грязный пиджак и брюки с оборванными манжетами, - его волосы и борода были острижены, как будто он сам их подстриг. Но, тем не менее, он явно был кем-то, выделялся из толпы - изогнутый шрам, острые скулы, полуприкрытые глаза. Колбу сказали надеть черные перчатки, но руки Феррары были обнажены, левая была обезображена рубчатой кожей, розовой и блестящей от плохо зажившего ожога. “Полковник Феррара”, - сказал Колб и по-французски пожелал ему доброго утра.
  
  Оба мужчины уставились на него, затем Феррара спросил: “А вы кто?” Его французский был очень медленным, но правильным.
  
  “Меня зовут Колб”.
  
  Феррара ждал большего. И что же?
  
  “Не могли бы мы поговорить минутку? Только мы вдвоем”.
  
  Ферарра что-то сказал своему другу на быстром итальянском, затем встал.
  
  Они шли вместе мимо групп мужчин, которые бросали взгляды на Колба, затем отводили глаза. Когда они остались одни, Феррара повернулся к Кольбу и сказал: “Прежде всего, месье Кольб, вы можете сказать мне, кто послал вас сюда”.
  
  “Ваши друзья в Париже”.
  
  “У меня нет друзей в Париже”.
  
  “ Карло Вайс, журналист агентства Рейтер, считает себя вашим другом.
  
  Какое-то время Феррара размышлял об этом. “Ну, может быть”, - сказал он.
  
  “Я организовал ваше освобождение”, - сказал Колб. “Вы можете вернуться со мной в Париж, если хотите”.
  
  “Вы работаете на агентство Рейтер?”
  
  “Иногда. Моя работа - находить людей”.
  
  “Конфиденциальный агент”.
  
  “Что-то в этом роде”.
  
  Через мгновение Феррара сказал: “Париж”. Затем: “Возможно, через Италию”. Его улыбка была ледяной.
  
  “Нет, дело не в этом”, - сказал Колб. “Если бы это было так, нас было бы трое или четверо. Здесь только я. Отсюда мы едем в Тарб, затем поездом в Париж. У меня есть машина за воротами, ты можешь сесть за руль, если хочешь.”
  
  “Вы сказали ‘договорились’, что это значило?”
  
  “Деньги, полковник”.
  
  “Рейтер заплатило за это?”
  
  “Нет, Вайс и его друзья. Эмигранты”.
  
  “Зачем им это делать?”
  
  “Из-за политики. Они хотят, чтобы ты рассказал свою историю, они хотят, чтобы ты был героем в борьбе с фашистами”.
  
  Феррара не совсем рассмеялся, но остановился и встретился взглядом с Колбом. “Ты серьезно, не так ли?”
  
  “Я. И они тоже. Они нашли тебе жилье в Париже. Какие у тебя документы?”
  
  “Итальянский паспорт”, - сказал Феррара, и в его голосе все еще звучала ирония.
  
  “Хорошо. Тогда давайте отправляться, эти штуки работают лучше, если вы двигаетесь быстро”.
  
  Феррара покачал головой. Да, это был неожиданный поворот судьбы, но какой судьбы? Так что, оставайся? Уходи? Наконец, он сказал: “Хорошо, да, почему бы и нет”.
  
  Когда они шли обратно к казармам, Феррара обернулся и жестом подозвал своего друга, который следовал за ними, и двое мужчин некоторое время разговаривали, друг пристально смотрел на Колба, как будто хотел запомнить его. Феррара в потоке итальянского упомянул имя Колба, и его друг повторил его. Затем Феррара зашел в казарму и вышел оттуда со свертком одежды, перевязанным бечевкой. “Его уже давно не носят, - сказал он, - но для подушки оно годится”. Когда они добрались до машины, Колб предложил ему еду, которую купил. Феррара собрал почти все, кроме половинки булки, сказал: “Я на минутку”, - и вышел обратно за ворота.
  
  Так получилось, что Феррара действительно сел за руль после того, как почувствовал вкус Кольба за рулем, поэтому им потребовалось всего двадцать минут, чтобы добраться до деревни, а затем, час спустя, они оставили машину в гараже и взяли такси до Тарба. Недалеко от вокзала они нашли галантерейный магазин, где Феррара выбрал костюм, рубашку, нижнее белье, все, кроме обуви - его армейские ботинки хорошо сохранились в лагере, - и Колб заплатил за это. Пока Феррара переодевался, в задней части магазина владелец сказал: “Я полагаю, он был в лагере, они часто приезжают сюда, если им посчастливится выбраться.” Через мгновение он сказал: “Позор для Франции”.
  
  Ближе к вечеру они уже ехали на поезде в Париж. В последних лучах дня засушливый юг медленно уступал место пятнам снега на вспаханных полях, мягкой холмистой местности с деревьями, подстриженными под Лимузен, окаймляющими узкие дороги, которые вились вдаль. Приглашения, подумал Колб. Время от времени они говорили о временах, в которые жили. Феррара объяснил, что он выучил французский в лагере, чтобы скоротать свободные часы и ради своей новой жизни эмигранта - если правительство позволит ему остаться. Он уже был в Париже однажды, много лет назад, но по его голосу Колб понял, что он помнит это место и что теперь для него это означало убежище. Временами он все еще с подозрением относился к Колбу, но тогда в этом не было ничего необычного. Каким-то образом работа Колба оставалась в его присутствии, отбрасывая тень тайной жизни, и ее можно было уловить, пусть и смутно. “Вы действительно, - сказал Феррара, - были посланы... как бы это сказать, тем, кого мы называем фуорусити?” Что означало - и им обоим потребовалось несколько минут, чтобы разобрать слова - “те, кто бежал”, так предпочитали называть себя итальянские эмигранты.
  
  “Да. Они, конечно, все о вас знают”. Конечно, знали, так что, по крайней мере, это было правдой, хотя все остальное, что сказал Колб, было чистой ложью. “И это то, чего они хотят, ваша история”. Во всяком случае, это то, чего хотим мы.
  
  Но давайте не будем беспокоиться о таких вещах, подумал Колб, позже у нас будет достаточно времени, по правде говоря, лучше прямо сейчас понаблюдать за зимними долинами в их выцветших красках, проплывающими мимо в такт стуку колес по трассе.
  
  
  Когда они добрались до Парижа, только-только забрезжил рассвет, в небе на востоке появились красные полосы света, дворники, в основном пожилые женщины, работали с вениками и водовозками. На Лионском вокзале Кольб поймал такси, которое довезло их до шестого округа и отеля Tournon, расположенного на одноименной улице.
  
  Колб подозревал, что SIS, вероятно, долго думала о том, где разместить Феррару. В превосходных апартаментах? Внушить страх своей новой пешке? Ошеломить его роскошью? С приближением войны казначейство, возможно, немного разжало кулаки, но Секретная разведывательная служба голодала все тридцатые годы, и им приходилось много думать о деньгах - только Гитлер мог по-настоящему открыть банк, и на данный момент, хотя он и захватил Чехословакию, это на самом деле не имело такого большого значения. Поэтому отель "Турнон" -сними ему приличный номер, Гарри, ничего слишком роскошного. И этот район также был, для их целей, довольно удобным, потому что там жила Пешка номер Два, и она могла ходить на работу пешком. Облегчить им жизнь, сделать их обоих счастливыми, так жизнь пошла лучше.
  
  И все же, богат он или беден, ночной портье был хорошо смазан. Она поднялась со своего дивана в вестибюле, когда Колб постучал в дверь, а затем появилась в ужасающем домашнем платье, с растрепанными каштановыми волосами и великолепным дыханием, чтобы впустить их. “Ah, mais oui! Le nouveau monsieur pour numero huit!” Да, вот новый жилец в восьмом номере, у него такие щедрые друзья, наверняка он был бы таким же.
  
  Поднявшись по скрипучей деревянной лестнице, мы оказались в просторной комнате с высоким окном. Феррара обошел ее, сел на кровать, открыл ставни, чтобы посмотреть на спящий двор. Неплохо, совсем неплохо, уж точно не крошечная комнатка в квартире какого-нибудь фуорусити и не грязный дешевый отель, битком набитый итальянскими беженцами. “Эмигранты?” Феррара был явно настроен скептически. “Они заплатили за это?”
  
  От Колба - пожатие плечами и самая ангельская улыбка. Пусть все твои похищения будут такими милыми, мой маленький ягненок. “Тебе нравится?” Сказал Колб.
  
  “Конечно, мне это нравится”. Феррара оставил остальное недосказанным.
  
  “Ну что ж”, - ответил Колб, сам не стесняясь оставлять вещи недосказанными.
  
  Феррара повесил куртку на вешалку в шкафу и достал из карманов паспорт, несколько бумаг и фотографию сепии своей жены и троих детей в картонной рамке. В какой-то момент ее согнули и выпрямили, так что фотография была сломана в верхнем углу.
  
  “Ваша семья?”
  
  “Да”, - сказал Феррара. “Но их жизнь далека от моей - прошло более двух лет с тех пор, как я видел их в последний раз”. Он положил паспорт в нижний ящик шкафа, закрыл дверцу и поставил фотографию на подоконник. “И на этом все”, - сказал он.
  
  Колб, который слишком хорошо знал, что он имеет в виду, сочувственно кивнул.
  
  “Я многое оставил позади, пересекая Пиренеи пешком, ночью, затем люди, которые арестовали меня, забрали почти все остальное”. Он пожал плечами и сказал: “Итак, мне сорок семь лет, и это все, что у меня есть”.
  
  “В какие времена мы живем, полковник”, - сказал Колб. “А теперь, я думаю, мы пойдем в кафе внизу, выпьем кофе с горячим молоком и тарталетку. ” Это был длинный, тощий хлеб. Разрезанный пополам. И обильно намазанный маслом.
  
  19 марта.
  
  Предсказатели погоды предсказали самую дождливую весну столетия, и так оно и было, когда Карло Вайс вернулся в Париж. Вода капала с полей его шляпы, стекала по сточным канавам и никак не улучшала его душевное состояние. От поезда до метро, а затем до отеля "Дофин" он придумал дюжину бесполезных схем, чтобы привезти Кристу фон Ширрен в Париж, ни одна из которых не стоила и су. Но он, по крайней мере, напишет ей письмо - замаскированное письмо, как будто оно пришло от тети или, возможно, от старого школьного друга, путешествующего по Европе, остановившегося в Париже и получающего почту в отделении American Express.
  
  Делаханти был рад видеть его в тот день, он нанес поражение оппозиции статьей "сопротивление в Праге", хотя лондонская "Times" опубликовала ее версию на следующий день. Из Делаханти, старина пила: “Нет ничего лучше, чем быть обстрелянным, если они промахнутся”.
  
  Саламоне тоже был рад видеть его, хотя и ненадолго, когда они встретились в баре рядом с его офисом. Капли дождя, подсвеченные красным светом неоновой вывески, медленно стекали по окну, и собака бара стряхнула с себя огромные брызги воды, когда ее впустили в дверь. “С возвращением”, - сказал Саламоне. “Я полагаю, вы рады выбраться оттуда”.
  
  “Кошмар”, - сказал Вайс. “И неудивительно. Но, сколько бы вы ни читали газеты, вы не разбираетесь в мелочах, пока не побываете там - в том, что говорят люди, когда они не могут сказать то, что хотят, как они смотрят на вас, как отводят взгляд. А потом, через две недели после этого, я поехал в Прагу, где они были оккупированы, и они знают, что это будет означать для них ”.
  
  “Самоубийства”, - сказал Саламоне. “Так пишут в здешних газетах. Их сотни, евреи, другие. Те, кто не успел вовремя выбраться”.
  
  “Это было очень плохо”, - сказал Вайс.
  
  “Что ж, дома ненамного лучше. И я должен сказать вам, что мы потеряли двух бегунов”.
  
  Он имел в виду дистрибьюторов - водителей автобусов, барменов, кладовщиков, уборщиков, всех, кто контактировал с общественностью. Таким образом, было сказано, что если вы хотите узнать, что на самом деле происходит в мире, лучше всего посетить туалет на втором этаже Национальной галереи античного искусства, в Палаццо Барберини в Риме. Там всегда есть что почитать.
  
  Но распространением в основном занимались девочки-подростки из фашистских студенческих организаций. Они должны были вступить, так же как их отцы вступили в Национальную фашистскую партию, PNF. Per Necessita Familiare, как гласит шутка, по семейным надобностям. Но многим девушкам не нравилось то, что им приходилось делать - маршировать, петь, собирать деньги, - и они подписывались на распространение газет, и это сходило им с рук, потому что люди думали, что девушки никогда бы этого не сделали, никогда бы не осмелились. Фашисты тут немного ошиблись, но все же, время от времени, чаще всего из-за предательства, полиция их ловила.
  
  “Их двое”, - сказал Вайс. “Арестованы?”
  
  “Да, в Болонье. Пятнадцатилетние девочки, двоюродные сестры”.
  
  “Знаем ли мы, что произошло?”
  
  “Мы - нет. Они вышли с бумагами в школьных ранцах, чтобы оставить их на железнодорожной станции, но так и не вернулись. Затем, на следующий день, полиция уведомила родителей ”.
  
  “И теперь они предстанут перед Специальными трибуналами”.
  
  “Да, как всегда. Они получат два или три года”.
  
  Вайс на мгновение задумался, стоило ли все это того; девушки в тюрьме, пока джеллистисты плетут заговор в Париже, но он знал, что на этот вопрос нет ответа. “Возможно, ” сказал он, “ их удастся высвободить”.
  
  “Не в этом случае”, - сказал Саламоне. “Семьи бедны”.
  
  Некоторое время они молчали, в баре было тихо, слышался только шум дождя на улице. Вайс расстегнул свой портфель и выложил на стол списки немецких агентов. “Я привез вам подарок”, - сказал он. “Из Берлина”.
  
  Саламоне сосредоточился на этом; оперся на локти, вскоре прижал пальцы к вискам, затем медленно повел головой из стороны в сторону. Когда он поднял глаза, то сказал: “Что с тобой? Сначала эта гребаная торпеда, теперь это. Ты что, какой-то магнит?”
  
  “Казалось бы, так”, - сказал Вайс.
  
  “Откуда у вас это?”
  
  “От человека в парке. Это пришло из Министерства иностранных дел”.
  
  “Человек в парке”.
  
  “Оставь все как есть, Артуро”.
  
  “Хорошо, но, по крайней мере, скажите мне, что это значит”.
  
  Вайс объяснил - немецкое проникновение во всю итальянскую систему безопасности.
  
  “Маннаджиа”, - тихо сказал Саламоне, продолжая читать список. “Какой подарок, это смертный приговор. В следующий раз, может быть, маленького плюшевого мишку, а?”
  
  “Что нам делать?”
  
  Вайс наблюдал за Саламоне, пока тот пытался разобраться в этом. Да, его называли джеллистом, но что с того. Мужчина по другую сторону стола был средних лет, бывший судоходный брокер, его карьера была разрушена правительством, а ныне клерк. Ничто в жизни не подготовило его к заговору, он должен был разобраться в этом по ходу дела.
  
  “Я не уверен”, - сказал Саламоне. “Мы не можем просто напечатать это, это я точно знаю, это обрушило бы их на нас, как... я не знаю, как адский огонь, или придумало бы что-нибудь похуже. И у нас тоже были бы немцы, местное гестапо, со своими приятелями в Берлине, которые разрывали бы Министерство иностранных дел на части, пока не выяснили бы, кто ходил в парк ”.
  
  “Но мы не можем сжечь это, не в этот раз”.
  
  “Нет, Карло, это причиняет им боль. Помни правило: мы хотим всего, что разъединяет Германию и Италию. И это сводит с ума некоторых фашистов - наш народ уже сошел с ума, что ни хрена не значит для улитки, но сводит их, боязливых их, с ума, и мы сделали кое-что стоящее ”.
  
  “Мы это делаем так”.
  
  “Да, я так думаю. Мы не можем быть трусами и переложить это на плечи коммунистов, хотя, признаюсь, это приходило мне в голову”.
  
  “Я подозреваю, что именно отсюда это происходит. Мне так и сказали”.
  
  Саламоне пожал плечами. “Я не удивлен. Чтобы совершить подобное в Германии при нацистском режиме, нужен был кто-то очень сильный, очень преданный делу, кто-то с реальной идеологией. ”
  
  “Может быть, - сказал Вайс, - может быть, мы можем просто сказать, что знаем, что мы слышали, что это происходит. Фашисты будут знать, как выяснить остальное, поскольку это заложено в сердце их машины. Это нелояльность по отношению к Италии - позволять другой стране готовиться к оккупации. Таким образом, даже если мы вам не нравимся, когда мы это печатаем, мы патриоты ”.
  
  “Как бы вы это сформулировали?”
  
  “Именно так я и сказал. Заинтересованный чиновник в итальянском бюро проинформировал Liberazione …Или анонимным письмом, которому мы верим”.
  
  “Неплохо”, - сказал Саламоне.
  
  “Но тогда нам придется иметь дело с реальной проблемой”.
  
  “Отдайте это кому-нибудь, кто может этим воспользоваться”.
  
  “Французы? Британцы? Оба? Передают это дипломату?”
  
  “Не делай этого!”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что они вернутся через неделю, желая большего. И они не скажут ”пожалуйста"."
  
  “Тогда по почте. Отправьте это в Министерство иностранных дел и посольство Великобритании. Пусть они разбираются с OVRA”.
  
  “Я позабочусь об этом”, - сказал Саламоне, пододвигая список к своей стороне стола.
  
  Вайс забрал это обратно. “Нет, я несу за это ответственность, я это сделаю. Может быть, мне перепечатать это?”
  
  “Тогда это от вашей пишущей машинки”, - сказал Саламоне. “Они могут разобраться в таких вещах. В криминальных романах они могут, и я думаю, что это правда”.
  
  “Но это было бы на пишущей машинке "человека в парке". Что, если бы кто-нибудь это вычислил?”
  
  “Итак, найдите другую пишущую машинку”.
  
  Вайс ухмыльнулся. “Кажется, эта игра называется hot potato. Где, черт возьми, я найду другую пишущую машинку?”
  
  “Купи это, мой друг. В Клиньянкуре, на блошином рынке. Потом избавься от этого. Заложи, выброси или оставь где-нибудь на улице. И сделайте это до того, как почта будет доставлена. ”
  
  Вайс сложил список и положил его обратно в конверт.
  
  В восемь вечера того же дня Вайс отправился на поиски ужина. Всего этого? Чез то? Он прочитал за тот день Le Journal, поэтому остановился у газетного киоска и купил Petit Parisien в качестве компаньона к ужину. Это была ужасная газетенка, но он втайне наслаждался ею, вся эта похоть и жадность высокопоставленных лиц каким-то образом хорошо сочетались с ужином, особенно с ужином в одиночестве.
  
  Прогуливаясь под дождем, он свернул на боковую улочку и набрел на маленькое местечко под названием Анри. Окно было сильно запотевшим, но он мог видеть черно-белый кафельный пол, посетителей за большинством столиков и доску с меню на этот вечер. Когда он вошел, владелец, по-настоящему грузный и краснолицый, вышел поприветствовать его, вытирая руки о фартук. Куверта на одного, месье? Да, пожалуйста. Вайс повесил свой плащ и шляпу на вешалку для одежды у двери. В очень переполненных ресторанах, в плохую погоду, блюдо со временем становилось перегруженным, и можно было рассчитывать на то, что оно опрокинется хотя бы раз за вечер, что всегда смешило Вайса.
  
  В тот вечер Анри предложил большую тарелку приготовленного на пару лука-порея, за которым последовали рогноны де во, кусочки телячьих почек, обжаренных с грибами в коричневом соусе, и горка хрустящих ломтиков картофеля фри. Читая газету, следя за потрясающими любовными похождениями певицы из ночного клуба, Вайс допил большую часть своего графина красного вина, намазал кусочком хлеба соус из телятины, затем решил заказать сыр вашерин.
  
  Вайс сидел за угловым столиком и, когда дверь открылась, искоса взглянул, чтобы посмотреть, кто может прийти на ужин. Вошедший мужчина снял шляпу и пальто и нашел неиспользованный колышек на вешалке для одежды. Это был толстый, добродушный парень с трубкой в зубах, в свитере, надетом поверх куртки. Мужчина огляделся в поисках кого-нибудь и, когда Анри приблизился, в конце концов заметил Вайса. “Ну, здравствуйте”, - сказал он. “Мистер Карло Вайс, какая удача”.
  
  “Мистер Браун. Добрый вечер”.
  
  “Не думаю, что я мог бы присоединиться к вам. Вы кого-то ждете?”
  
  “Нет, я как раз заканчиваю”.
  
  “Ненавижу есть в одиночестве”.
  
  Анри, вытирая руки о фартук, не совсем понял, что произошло, но когда мистер Браун сделал шаг к столу Вайса, он улыбнулся и выдвинул стул. “Весьма признателен”, - сказал Браун, усаживаясь за стол и надевая очки, чтобы посмотреть на доску. “Как вам еда?”
  
  “Очень хорошо”.
  
  “Почки”, - сказал он. “Этого вполне хватит”. Он сделал заказ, затем сказал: “Вообще-то, я собирался с вами связаться”.
  
  “О? Почему это?”
  
  “Небольшой проект, что-то, что может вас заинтересовать”.
  
  “Правда? Агентство Рейтер в значительной степени отнимает все мое время”.
  
  “Да, я полагаю, что они бы так и сделали. Тем не менее, это довольно необычно, и это шанс, ну, изменить ситуацию ”.
  
  “Есть разница?”
  
  “Вот и все. В Европе в эти дни так обстоят дела, что с Гитлером и Муссолини…Я думаю, вы понимаете, что я имею в виду. В любом случае, мир слишком много от меня получает и тратит, как сказал тот человек, но хочется делать что-то большее, и я связан с несколькими единомышленниками, и время от времени мы пытаемся сделать что-то стоящее. Вы понимаете, эта группа очень неформальная, но мы вкладываем несколько фунтов и используем наши деловые связи, и, как вы никогда не знаете, это может, как я уже сказал, что-то изменить ”.
  
  Официант принес графин вина и корзиночку с хлебом. Мистер Браун сказал: “Ммм”, - в знак благодарности, налил себе бокал вина, сделал глоток и сказал: “Хорошо. Очень вкусно, что бы это ни было. Тебе никогда не говорят, не так ли?” Он сделал еще глоток, разломил кусок хлеба пополам и съел его. “Итак, - сказал он, - на чем я остановился? Ах да, на нашем маленьком проекте. На самом деле, это началось в тот вечер, когда мы выпивали в баре "Ритц" с Джеффри Спарроу и его девушкой, вы помните?”
  
  “Конечно, знаю”, - осторожно ответил Вайс, опасаясь того, что может последовать дальше.
  
  “Ну, вы знаете, это заставило меня задуматься. Это была возможность сделать кое-что для этого несчастного мира. Итак, я попросил друга навести справки, и, по счастливой случайности, мы действительно нашли полковника Феррару, о котором вы писали. Бедняга, его подразделение отступило в Барселону, где им пришлось избавиться от своей формы и удирать, ночью через Пиренеи, что чертовски опасно, мне не нужно вам говорить. Оказавшись во Франции, он, естественно, был арестован и интернирован в один из этих жалких лагерей в Гаскони. Там мы его и нашли, через друга в одном из французских министерств”.
  
  Все хуже и хуже. “Нелегко сделать что-то в этом роде”.
  
  “Нет, нелегко. Но, черт возьми, оно того стоит, тебе не кажется? Я имею в виду, что вы тот, кто рассказал его историю, так что вы знаете, кто он - что из себя представляет, я бы сказал. Он герой. В наши дни это слово встречается не слишком часто, оно не в моде, но такова его суть. Среди всего этого нытья и заламывания рук есть человек, который отстаивает то, во что верит, и...
  
  Официант принес щедрую порцию вашерина, мягкого и пахучего. Не то чтобы Вайс особенно этого хотел, уже нет. Браун и его единомышленники, чем бы они еще ни занимались, отбили у него аппетит и заменили его холодным комом в желудке.
  
  “Ах, сыр. Я бы сказал, приятный и спелый”.
  
  “Так и есть”, - сказал Вайс, слегка пробуя его большим пальцем. Он отрезал кусочек - правильной диагональю, а не носиком - и воткнул в него вилку, но это было все, что он смог сделать. “Вы что-то говорили?”
  
  “Ах, ах да, полковник Феррара. Герой, мистер Вайс, и о нем должен знать мир. Вы, конечно, так думали, и, очевидно, то же самое сделало агентство Рейтер. Действительно, можете ли вы назвать еще кого-нибудь? Там много жертв и много отвратительных злодеев, но тогда, где герои сегодня вечером? ”
  
  Вайс не должен был отвечать на этот вопрос, и он не ответил. “И что же?”
  
  “Итак, мистер Вайс: мы считаем, что полковник Феррара должен обнародовать свою историю. Подробно, публично”.
  
  “И как бы он это сделал?”
  
  “Обычным способом. Всегда лучшим способом, обычным способом, и в данном случае это означало бы книгу. Его книга. Солдат свободы, что-то в этом роде. Бороться за свободу? Это лучше?”
  
  Вайс бы не клюнул. Выражение его лица говорило: кто знает?
  
  “Но, каким бы ни было название, это хорошая история. Мы начинаем в лагере - выйдет ли он когда-нибудь оттуда? Затем мы узнаем, как он туда попал. Он растет в бедной семье, вступает в армию, становится офицером, сражается в элитных войсках на реке Пьяве во время Великой войны, получает приказ отправиться в Эфиопию, на поиски Муссолини империи, затем подает в отставку в знак протеста после того, как итальянские самолеты распыляют ядовитый газ на деревни племен, отправляется в Испанию и сражается с фашистами, испанскими и итальянскими. И вот он здесь, в конце, снова готовится сражаться с фашизмом. Я бы прочитал эту книгу, а вы?”
  
  “Наверное, я бы так и сделал”.
  
  “Конечно, ты бы так и сделал!” Браун соединил большой и указательный пальцы в скобку, затем провел ими по названию, сказав: “Моя борьба за свободу, "Полковник Феррара". В кавычках, конечно, и без имени, потому что это военный псевдоним, что делает суперобложку довольно аппетитной, вы не находите? Вы покупаете книгу человека, который должен хранить свою настоящую личность в секрете, должен использовать псевдоним. Почему? Потому что завтра, когда он закончит писать, он вернется на войну против Муссолини или Гитлера в Румынии, Португалии или маленькой Эстонии - кто знает, где она может вспыхнуть в следующий раз. Итак, мы с друзьями считаем, что перед нами книга, которая должна увидеть свет. Итак, как вам это кажется. Можно ли это сделать?”
  
  “Я бы так и подумал”, - сказал Вайс настолько нейтральным голосом, насколько это было возможно.
  
  “Насколько мы можем видеть, есть только одна проблема. Этот полковник Феррара, одаренный армейский офицер, может многое, но чего он не умеет, так это писать книги”.
  
  “Les poireaux,” - сказал официант, ставя на стол тарелку с луком-пореем. Это было не более чем мимолетное движение глаз, когда мистер Браун рассматривал тарелку, но Вайсу стало ясно, что мистеру Брауну на самом деле не нравится приготовленный на пару лук-порей, вероятно, не нравятся телячьи почки, возможно, ему не нравится французская кухня, или французы, или Франция.
  
  “Итак, - сказал Браун, - мы подумали, что, возможно, журналист Карло Вайс мог бы помочь нам в этой области”.
  
  “Я не думаю, что это возможно”.
  
  “О да, это так”.
  
  “У меня слишком много работы, мистер Браун. Мне действительно жаль, но я не могу этого сделать”.
  
  “Держу пари, что сможете. Держу пари на тысячу фунтов”.
  
  Это были большие деньги, но чего они стоили! “Извините”, - сказал Вайс.
  
  “Вы уверены? Потому что я вижу, что вы не обдумали это, вы не увидели всех возможностей, всех преимуществ. Это, безусловно, был бы шанс повысить вашу репутацию. Вашего имени не будет в книге, но шеф вашего бюро, как там его, Делаханти, должен знать об этом. Вероятно, он расценил бы как проявление патриотизма с вашей стороны - принять участие в борьбе с врагами Британии. Не так ли? Я знаю, что сэр Родерик так бы и поступил ”.
  
  Этот выпад попал в цель. Мы расскажем вашему боссу, если вы не сделаете то, что мы хотим. Сэр Родерик Джонс был управляющим директором бюро Reuters - известным тираном, священным террором. Носил школьные галстуки школ, которые он никогда не посещал, что подразумевало службу в полках, в которые он был слишком мал ростом, чтобы попасть. Ночью, когда его "Роллс-ройс" с шофером вез его домой из офиса, сотрудника отправили прыгать на резиновом коврике на улице, который при приближении машины включал зеленый сигнал светофора. И, как говорили, он отругал слугу за то, что тот не погладил шнурки на его ботинках.
  
  “Откуда вы знаете, что он бы это сделал?” Сказал Вайс.
  
  “О, он друг друга”, - сказал Браун. “Иногда эксцентричен, но сердце у него на правильном месте. Особенно когда речь идет о патриотизме”.
  
  “Я не знаю”, - сказал Вайс, ища какой-нибудь выход. “Если полковник Феррара находится в Гаскони ...”
  
  “Боже мой, нет! Он не в Гаскони, он прямо здесь, в Париже, на улице Турнон. Итак, теперь, когда мы покончили с этим, может быть, вы, по крайней мере, подумаете над этим?”
  
  Вайс кивнул.
  
  “Хорошо”, - сказал Браун. “Лучше обдумать подобные вещи, потратить некоторое время, посмотреть, куда подует ветер”.
  
  “Я подумаю над этим”, - сказал Вайс.
  
  “Сделайте это, мистер Вайс. Не торопитесь. Я позвоню вам утром”.
  
  К половине десятого Карло Вайс не был готов прыгнуть в Сену, но ему действительно хотелось взглянуть на нее. Браун быстро вышел из ресторана, бросив на стол банкноты во франках, которых с лихвой хватило, чтобы заплатить за оба ужина, пощадив телячью почку и оставив Анри с тревогой выглядывать за дверь, когда он шел по улице. Вайс не стал мешкать, заплатил за свой ужин и ушел через несколько минут. Итак, официанту следует не забывать о чаевых.
  
  Возврата в "Дофин" не было, по крайней мере, в тот момент. Вайс шел и шел, спустился к реке и вышел на мост Арколь, собор Парижской Богоматери вырисовывался у него за спиной огромной тенью под дождем. Всю свою жизнь он любовался реками, от лондонской Темзы до будапештского Дуная, с Арно, Тибром и Большим каналом Венеции между ними, но Сена была королевой поэтических рек, по мнению Вайса. Беспокойный и меланхоличный, или мягкий и медлительный, в зависимости от настроения реки или его самого. В ту ночь река была черной, покрытой пятнами дождя и стояла высоко в берегах, прямо под нижней набережной. Что мне делать? он задумался, облокотившись на парапет, предназначенный для того, чтобы наклоняться, и глядя на реку, как будто она могла дать ответ. Почему бы не попробовать сбежать к морю? Меня это устраивает.
  
  Но этого он не мог сделать. Ему не нравилось быть в ловушке, но он был в ловушке. В ловушке в Париже, в ловушке на хорошей работе - весь мир должен быть в такой ловушке! Но добавьте ловушку мистера Брауна, и уравнение изменится. Что бы он сделал, если бы его выгнали из Reuters? Он не скоро найдет другого Делаханти, которому он нравился бы, который защищал его, который подобрал работу специально для его способностей. Он мысленно перебрал список мелких работ, которые джеллисти удалось получить. Не самый удачный список - место, куда можно пойти утром, немного денег, не намного больше. И, как он опасался, пожизненное заключение. Гитлер не собирался падать в ближайшее время, история изобиловала сорокалетними диктатурами, и это сделало его, наконец, свободным человеком в возрасте восьмидесяти одного года. Время начинать все сначала!
  
  Возможно, он мог бы отложить проект, подумал он, сказать да, но иметь в виду нет, а затем выпутаться каким-нибудь умным способом. Но если у Брауна была власть добиться его увольнения, у него также могла быть власть добиться его исключения. Вайсу пришлось столкнуться с такой возможностью. В утреннем свете Занзибар оказался не таким мрачным, как он опасался. Или, что еще хуже, письмо Кристе - изменение планов, любовь моя. Нет, нет, невозможно, он должен был выжить, остаться там, где он был. И тогда, несмотря на холодную иронию в душе Брауна, такой проект действительно мог бы принести пользу этому несчастному миру, мог бы вдохновить других полковников Феррарас взяться за оружие против дьявола. Действительно ли это так отличалось от работы, которую он выполнял с Liberazione?
  
  Этого было достаточно, чтобы заставить его двигаться к концу моста, мимо традиционной обнимающейся пары, на верхнюю набережную правого берега, направляясь на восток, прочь от отеля. Шлюха послала ему воздушный поцелуй, клошар получил пять франков, женщина со стильным зонтиком даже не взглянула на него, и несколько одиноких душ, опустивших головы под дождем, не собирались возвращаться домой, пока нет. Он долго шел мимо Hotel de Ville, мимо садовых лавок на другой стороне улицы и в конце концов оказался у канала Сен-Мартен, где он соединялся с площадью Бастилии.
  
  В нескольких шагах вниз по узкой улочке от Бастилии находился ресторан под названием Le Brasserie Heininger. У входа на прилавках с колотым льдом были выставлены омары и моллюски, в то время как официант, одетый как бретонский рыбак, открывал устрицы. Вайс однажды написал о Хайнингере, в июне 1937 года. Политические интриги болгарских эмигрантов в Париже приняли бурный оборот прошлой ночью в популярном пивном ресторане Heininger, недалеко от площади Бастилии, недалеко от танцевальных залов и ночных клубов на печально известной улице Лаппе. Сразу после 10:30 вечера популярный метрдотель пивного ресторана, некто Омараефф, арефуги из Болгарии, был застрелен при попытке спрятаться в кабинке женского туалета. Затем, чтобы показать, что они не шутили, двое мужчин в длинных пальто и фетровых шляпах - по словам полиции, гангстеры из Клиши - обстреляли элегантный обеденный зал из автоматов , пощадив перепуганных посетителей, но разбив все зеркала в золотых рамах, за исключением одного, которое уцелело, с единственным пулевым отверстием в нижнем углу. “Я не буду заменять это”, - сказал Морис “Папа” Хайнингер, владелец пивного ресторана. “Я оставлю это как есть, как памятник бедному Омараеффу”. Полиция ведет расследование.
  
  Вайс понял, что дальше на восток идти некуда, в том направлении лежали темные, пустынные улицы и мебельные мастерские Сент-Антуанского предместья. Так как же тогда избежать возвращения домой? Может быть, выпить, подумал он. Или два. В пивном ресторане Heininger, убежище, яркие огни и люди, почему бы и нет. Он прошел по улице, зашел в пивную и поднялся по беломраморной лестнице в обеденный зал. Что за толпа! Смеялись, флиртовали и пили, в то время как официанты с бакенбардами, напоминающими баранью отбивную, спешили мимо, разнося серебряные блюда с устрицами или в чукруте гарни, в комнате сплошь банкетки из красного плюша, расписные купидоны и полированное дерево. Метрдотель потеребил бархатный шнурок и одарил Вайса долгим взглядом, не слишком приветливым. Кто был этот одинокий волк, насквозь промокший, пытающийся спуститься к костру? “Боюсь, ждать придется довольно долго, месье, сегодня вечером мы очень переполнены”.
  
  Вайс на мгновение заколебался, надеясь увидеть, как кто-нибудь потребует проверки, затем повернулся, чтобы уйти.
  
  “Weisz!”
  
  Он искал источник голоса.
  
  “Carlo Weisz!”
  
  Сквозь переполненный зал пробирался граф Янош Поланьи, венгерский дипломат, высокий, грузный, седовласый, который сегодня вечером не совсем твердо держался на ногах. Он пожал Вайсу руку, взял его за локоть и повел к угловому столику. Прижатый к Поланьи в узком проходе между спинками стульев, Вайс уловил сильный запах вина, смешанный с ароматами одеколона bay rum и хороших сигар. “Он присоединится к нам”, - крикнул Поланьи метрдотелю. “За четырнадцатый столик. Так что принесите стул”.
  
  За четырнадцатым столиком, прямо под зеркалом с дыркой от пули, море запрокинутых лиц. Поланьи представил Вайса, добавив: “журналист из бюро Рейтер”, и последовал хор приветствий, все на французском, очевидно, языке вечера. “Итак, ” сказал Поланьи Вайсу, “ слева направо мой племянник Николас Морат и его подруга Кара Дионелло. Андре Сара, корреспондент "Правды".” Сара кивнул Вайсу, они время от времени встречались на пресс-конференциях. “И мадемуазель Аллар”. Последний сидел, прислонившись к Саре, на краю банкетки, не спал, но быстро угасал. “Затем Луис Фишфанг, сценарист, а затем знаменитый Войщинковски, которого вы знаете как "биржевого льва", и рядом с ним леди Анджела Хоуп”.
  
  “Мы встречались”, - сказала леди Анджела с уверенной улыбкой.
  
  “А у вас? Великолепно”.
  
  Появился метрдотель со стулом, и все придвинулись поближе, чтобы освободить место. “Мы пьем Echezeaux”, - сказал Поланьи Вайсу. Очевидно, так и было, Вайс насчитал на столе пять пустых бутылок и половину шестой. Обращаясь к метрдотелю, Поланьи сказал: “Нам понадобится бокал и еще одно Echezeaux. Нет, лучше на двоих ”. Метрдотель сделал знак официанту, затем взял пальто и шляпу Вайса и направился в гардероб. Несколько мгновений спустя появился официант со стаканом и новыми бутылками. Открывая их, Поланьи спросил Вайса: “Что привело вас на улицу в такую мерзкую погоду? Вы ведь не за репортажем пришли, не так ли?”
  
  “Нет, нет”, - сказал Вайс. “Не сегодня вечером. Я просто вышел прогуляться под дождем”.
  
  “Во всяком случае”, - сказал Фишфанг.
  
  “О да, мы были в центре сюжета”, - сказал Поланьи.
  
  “Шутка гитлеровского попугая”, - сказал Фишфанг. “Число, что бы это ни было. Кто-нибудь считает?” Фишфанг был напряженным маленьким человеком в очках в изогнутой проволочной оправе, которые делали его похожим на Льва Троцкого.
  
  “Начни сначала, Луис”, - сказал Войщинковски.
  
  “На этом попугай Гитлера спит на своем насесте, Гитлер работает за своим столом. Внезапно попугай просыпается и кричит: "А вот и Герман Геринг, глава люфтваффе.’Гитлер перестает работать. Что происходит? Затем открывается дверь, и это Геринг. Итак, Гитлер и Геринг начинают разговаривать, но птица прерывает их. ‘А вот и Йозеф Геббельс, министр пропаганды’. И, о чудо, минуту спустя это правда. Гитлер рассказывает, что происходит, но Геринг и Геббельс думают, что он шутит. ‘Ах, продолжай, Адольф, это трюк, ты подаешь птице сигнал’. ‘Нет, нет", - говорит Гитлер. ‘Эта птица каким-то образом знает, кто придет, и я вам это докажу. Мы спрячемся в шкафу, где птица меня не увидит, и будем ждать следующего посетителя." И вот они, в шкафу, и птица снова взлетает. Но на этот раз она просто дрожит, прячет голову под крыло и пронзительно кричит ”. Фишфанг сгорбился, спрятал голову под мышкой и издал серию испуганных возгласов. За соседними столиками повернулось несколько голов. “Через минуту дверь открывается, и это Генрих Гиммлер, глава гестапо. Он оглядывается, думает, что кабинет пуст, и уходит. ‘Все в порядке, ребята, - говорит попугай, - теперь можно выходить. Гестапо исчезло”.
  
  Несколько улыбок, сдержанный смех вежливого Войщинковски. “Шутки гестаповцев”, - сказал Сара.
  
  “Не так уж и смешно, не так ли”, - сказал Фишфанг. “Мой друг подхватил это в Берлине. Но, как бы то ни было, они все еще работают над этим”.
  
  “Почему они не работают над тем, чтобы застрелить этого ублюдка?” Спросила Кара.
  
  “Я выпью за это”, - сказал Сара, его французский был приправлен сильным русским акцентом.
  
  Echezeaux Вайс никогда не пробовал - слишком дорогое. Первый глоток объяснил ему почему.
  
  “Терпение, дети”, - сказал Поланьи, ставя свой бокал обратно на скатерть. “Мы его достанем”.
  
  “Тогда за нас”, - сказала леди Анджела, поднимая свой бокал.
  
  Морат был удивлен и сказал Вайсу: “Ты попал в среду, ну, не совсем воров, а, скажем так, ночных жителей”.
  
  Сзара рассмеялся, Поланьи ухмыльнулся. “Не воры, Ники? Но давайте все помнить, что месье Вайс - журналист”.
  
  Вайсу не понравилось, что его исключили. “Не сегодня”, - сказал он. “Я всего лишь еще один эмигрант”.
  
  “Откуда вы эмигрировали?” Спросил Войщинковски.
  
  “Он из Триеста”, - сказала леди Анджела, слегка подтолкнув локтем и подмигнув. Теперь всем стало весело.
  
  “Что ж, тогда у него есть почетное членство”, - сказал Фишфанг.
  
  “В качестве кого?” Спросила леди Анджела, сама невинность.
  
  “Как, э-э, сказал Ники. ‘Гражданин ночи”.
  
  “Тогда в Триест”, - сказал Сара, готовый выпить.
  
  “Триест и другие”, - сказал Поланьи. “Скажем, Женева. И Лугано”.
  
  “Конечно, Лугано. Так называемый Спиополис”, - сказал Морат.
  
  “Вы это слышали?” Войщинковски спросил Вайса.
  
  Вайс улыбнулся. “Да, Спиополис. Как и любой приграничный город”.
  
  “Или в любом городе, - сказал Поланьи, - с русскими эмигрантами”.
  
  “О, хорошо”, - сказала леди Анджела. “Теперь мы можем включить Париж”.
  
  “И Шанхай”, - сказал Фишфан. “И Харбин, особенно Харбин, ‘где женщины одеваются в кредит и раздеваются за наличные”.
  
  “За них”, - сказала Кара. “За белых русских женщин Харбина”.
  
  Они выпили за это, и Поланьи снова наполнил бокалы. “Конечно, мы должны пригласить и остальных. Швейцаров отеля, например”.
  
  Саре понравилась эта идея. “Тогда, кодовые клерки посольства. Танцовщицы ночного клуба”.
  
  “И профессионалы тенниса”, - добавила Кара. “С безупречными манерами”.
  
  “Да”, - сказал Вайс. “И журналисты”.
  
  “Слушайте, слушайте”, - сказала леди Анджела по-английски.
  
  “Долгих лет жизни”, - сказал Поланьи, поднимая свой бокал.
  
  Теперь все рассмеялись, произнесли тост и выпили снова. За исключением мадемуазель Аллард, голова которой лежала на плече Сары, глаза закрыты, рот слегка приоткрыт. Вайс закурил сигарету и оглядел сидящих за столом. Все они были шпионами? Поланьи был шпионом, как и леди Анджела Хоуп. Морат, племянник Поланьи, вероятно, был таким, а Сара, корреспондент "Правды", должен был быть таким, учитывая ненасытный аппетит НКВД. И Фишфанг тоже, судя по тому, что он сказал. И все на одной стороне? Два венгра, англичанка, русская. Кто такой Фишфанг? Вероятно, польский еврей, проживающий во Франции. А Войщинковски? Француз, возможно, украинского происхождения. Кара Дионелло, которую иногда упоминали в колонках светской хроники, была аргентинкой и очень богатой. Что за толпа! Но все, казалось бы, так или иначе работали против нацистов. И не забудьте, подумал он, некоего Карло Вайса, итальянца. Нет, триестинца.
  
  Было сразу после двух часов ночи, когда триестинец вылез из такси перед отелем "Дофин", сумел с восьмой попытки вставить ключ в замок, открыл дверь, прошел мимо пустой стойки администратора и, в конце концов, по меньшей мере трижды споткнувшись, поднялся по лестнице в свое убежище. Там он сбросил одежду, оставшись в шортах и майке, порылся в карманах куртки, пока не нашел очки, и сел в "Оливетти". Первый залп показался Вайсу громким, но он проигнорировал его - другие жильцы, казалось, никогда не возражали против ночного стука пишущей машинки. А если и знали, то никогда ничего об этом не говорили. Печатать поздно ночью в Париже было почти свято - кто бы мог подумать, какие чудесные полеты воображения могут быть в разгаре, - и людям нравилась идея вдохновенной души, бьющей ключом после полуночного визита музы.
  
  Во всяком случае, вдохновенный подпольный журналист, пишущий короткую, простую статью о немецких агентах в центре итальянской системы безопасности. Все было примерно так, как он сказал Саламоне в баре ранее в тот же день. Редакция Liberazione слышала от друзей в Италии об этих немцах, как официальных, так и нет, работающих в полиции и органах безопасности. Действительно, позорно, если бы это было правдой, а они верили, что это так, что Италия, в которую так часто вторгаются, пригласила бы иностранных агентов внутрь своих оборонительных стен, в свой замок. Троянский конь? Подготовка к другому, немецкому вторжению? Вторжению, поддерживаемому самими фашистами? Либерационе надеялась, что нет. Но тогда что это значило? Чем бы это закончилось? Было ли это правильным курсом для тех, кто называл себя патриотами? Мы, джеллисты, писал он, всегда разделяли одну страсть с нашими оппонентами: любовь к родине. Поэтому, пожалуйста, наши читатели из полиции и служб безопасности - мы знаем, что вы читаете нашу газету, даже несмотря на то, что это запрещено, - уделите некоторое время тому, чтобы подумать об этом, о том, что это значит для вас, о том, что это значит для Италии.
  
  На следующий день телефонный звонок в бюро агентства Рейтер. Если бы мистер Браун в этот момент был таким же холодным и жестким, как прежде, и полагался на свое преимущество, ему могли бы выдать короткий va f'an culo и отправить восвояси. Но на другом конце провода был мягкий, рассудительный мистер Браун, с трудом тащившийся через профессиональное утро. Надеюсь, Вайс обдумал свое предложение, надеюсь, что в политике того времени он увидел смысл быть солдатом за свободу. В данном случае их интересы были взаимными. Немного времени, немного тяжелой работы, удар по общему врагу. И они заплатили бы ему, только если бы он захотел, чтобы ему заплатили. “Это зависит от вас, мистер Вайс”.
  
  В тот день они встретились после работы в кафе, расположенном в трех шагах от улицы, под отелем "Турнон". Мистер Браун, полковник Феррара и Вайс. Феррара был рад видеть его - Вайс задавался этим вопросом, потому что именно он обрушил все это на голову Феррары. Но эта голова недавно была заперта в лагере, так что Вайс был спасителем, и Феррара дал ему это понять.
  
  Мистер Браун говорил на встрече по-английски, в то время как Вайс переводил для Феррары. “Естественно, вы будете писать по-итальянски”, - сказал Браун. “И у нас есть человек, который будет делать английскую версию практически изо дня в день. Потому что первая публикация, как только это будет возможно, будет в Лондоне, со Стонтоном и Уиксом. Мы рассматривали Чепмена и Холла или, может быть, Виктора Голланца, но нам нравится Стонтон. Для итальянского издания, может быть, в маленьком французском издательстве, или мы воспользуемся одним из эмигрантских журналов - во всяком случае, их названием, - но мы доставим экземпляры в Италию, вы можете на это положиться. И это должно попасть в Соединенные Штаты, это может иметь там влияние, и мы хотим, чтобы американцы подумали о начале войны, но Стонтон осуществит эту продажу. Пока все в порядке? ”
  
  После того, как Вайс пересказал ему, что было сказано, полковник кивнул. Реальность того, что значит быть автором, только начинала доходить до него. “Пожалуйста, спросите, - обратился он к Вайсу, - что, если лондонскому издателю это не понравится?”
  
  “О, им это вполне понравится”, - сказал Браун.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Вайс Ферраре. “Это лучшая история, которая рассказывает сама себя”.
  
  Не совсем. В конце марта и начале апреля Вайс обнаружил, что требуется значительное количество вышивки, но это далось ему легче, чем он мог предполагать, - он знал итальянскую жизнь и историю. Тем не менее, он твердо придерживался повествования, а у Феррары, по подсказке, была хорошая память.
  
  “Мой отец работал на железной дороге в городе Феррара. Кондуктором на железнодорожных станциях”.
  
  А ваш отец - строгий и отстраненный? Теплый и нежный? С плохим характером? Высокий? Невысокий? Дом, как он выглядел? Семья? Праздники? Сцена на Рождество? Это могло бы быть привлекательно - снег, свечи в окнах. Он играл в солдата?
  
  “Если и видел, то не помню”.
  
  “Нет? Может быть, с метлой вместо винтовки?”
  
  “Что я помню, так это футбол, каждую свободную минуту, которая у меня была. Но мы не так уж много играли, у меня были дела по дому после школы. Приносил воду из колонки или уголь для маленькой печки, которая у нас была. Потребовалось много работы, чтобы просто жить изо дня в день”.
  
  “Итак, ничего военного”.
  
  “Нет, я никогда не думал об этом. Когда мне было одиннадцать, я приносил отцу обед в ярдс и встречался с его друзьями. Было понятно, что я буду делать ту же работу, что и он ”.
  
  “Вам понравилась эта идея?”
  
  “Мне это не должно было нравиться”. Он на некоторое время задумался. “На самом деле, теперь, когда я думаю об этом, брат моей матери был солдатом, и он разрешал мне носить что-то вроде брезентового ремня, который у него был, с прикрепленной к нему флягой. Мне это нравилось. Я надел его, наполнил флягу и выпил воды. У нее был другой вкус”.
  
  “Например, что?”
  
  “Я не знаю. Вода из столовой имеет определенный вкус. Затхлая, но неплохая, столовая вода не похожа на другую воду”.
  
  Ах.
  
  К 10 апреля новый вопрос освобождения был, вопреки всему, готовый к публикации. Вечера Вайса были заняты книгой, а дни принадлежали агентству Рейтер, которое предоставило Саламоне, а в конечном итоге и Елене, выполнять большую часть редакторской работы. Вайсу пришлось рассказать Саламоне, чем он занимается, но Елена знала только, что он “вовлечен в работу над другим проектом”. Она согласилась, сказав: “Мне не обязательно знать подробности”.
  
  Для Liberazione от 10 апреля было о чем написать, и римский юрист и искусствовед из Сиены представили свои статьи. Муссолини выдвинул ультиматум королю Албании Зогу, по сути, требуя, чтобы он передал свою страну Италии. Британию попросили вмешаться, но она отказалась, и 7 апреля итальянский военно-морской флот обстрелял побережье Албании, а армия вторглась в нее. Это вторжение нарушило англо-итальянское соглашение, подписанное годом ранее, но правительство Чемберлена хранило молчание.
  
  Не так либеразионно.
  
  Новая имперская авантюра, сказали они. Больше убитых и раненых, больше денег - и все это ради неистового соперничества Муссолини с Адольфом Гитлером, который 22 марта захватил порт Мемель, отправив заказное письмо литовскому правительству, а затем приплыл в порт под скрежет камер кинохроники и хлопанье фотовспышек на немецком военном корабле. Очень дерзко, как любил говорить Гитлер, с таким щегольством, которое гарантированно привело бы в ярость Муссолини.
  
  Но, на всякий случай это не так, в апреле освобождения , безусловно, сделали,-если во дворец марионетки позволили ему увидеть это. Потому что там была не только передовица о немецких агентах, но и карикатура. Поговорим о дерзком. Сейчас ночь, и вот Муссолини, как обычно, на балконе. Этот балкон, однако, примыкает к спальне, очертания кровати едва различимы в темноте. Это знакомый Дуче; выпячена большая челюсть, руки сложены на груди, но на нем только пижамная рубашка - с медалями, конечно, - открывающая волосатые, узловатые мультяшные ноги, в то время как из-за французской двери выглядывают из полумрака очень встревоженные женские глаза, наводящие на мысль, что в спальне не все в порядке. Предположение подтверждается старой сицилийской пословицей, использованной в качестве подписи: “Потере и меглио ди фоттере”. Хорошая рифма, такая, что ее было весело произносить и легко запомнить. “Власть лучше, чем траханье”.
  
  Прошло три недели с момента возвращения Вайса из Берлина, и он должен был позвонить Веронике - каким бы случайным ни был их роман, он не мог просто исчезнуть. Итак, в четверг днем он позвонил и попросил ее встретиться с ним после работы в кафе рядом с галереей. Она знала. Каким-то образом она знала. И, будучи парижской воительницей, она никогда не выглядела так прелестно. Такая мягкая - ее волосы мягкие и простые, глаза едва накрашены, блузка мягко ниспадает на грудь, от нее пахнет новыми духами, сладкими, не утонченными, их облачка. Трехнедельное отсутствие и встреча в кафе сделали слова практически бессмысленными, но приличия требовали объяснений. “Я встретил кое-кого”, - сказал он. “Я думаю, это серьезно”.
  
  Слез не было, только то, что она будет скучать по нему, и именно в этот момент он понял, как сильно она ему нравилась, какие хорошие времена они провели вместе, в постели и вне ее.
  
  “Карло, ты с кем-то познакомился в Берлине?”
  
  “Кое-кого, с кем я познакомился давным-давно”.
  
  “Второй шанс?” спросила она.
  
  “Да”.
  
  “Очень редко - второй шанс”. Здесь вы его не получите.
  
  “Я буду скучать по тебе”, - сказал он.
  
  “Ты очень мила, что так говоришь”.
  
  “Это правда, я не просто так это говорю”.
  
  Меланхоличная улыбка, приподнятые брови.
  
  “Могу я как-нибудь позвонить вам, чтобы узнать, как у вас дела?”
  
  Она положила руку, тоже мягкую и теплую, на его руку, как бы говоря ему, каким ослом он только что был, затем встала и спросила: “Мое пальто?”
  
  Он помог ей надеть пальто, она повернулась, встряхнула волосами, чтобы они как следует спадали на воротник, встала, сухо поцеловала его в губы и, засунув руки в карманы, вышла за дверь. Когда позже он выходил из кафе, женщина за кассовым аппаратом еще раз меланхолично улыбнулась, еще раз приподняла брови.
  
  На следующий день он заставил себя разобраться со списком, который привез из Берлина. Выйдя из офиса в обеденный перерыв, он отправился в бесконечную поездку на метро до Порт-де-Клиньянкур, побродил по блошиному рынку и купил саквояж. Он родился дешевым - картон, обтянутый тисненой тканью, - затем прожил долгую, тяжелую жизнь; бирка на ручке свидетельствует о пребывании в железнодорожном багажном отделении в Одессе.
  
  Покончив с этим, он шел и шел мимо прилавков с потрясающей мебелью и вешалок со старой одеждой, пока, наконец, не наткнулся на пожилого джентльмена с козлиной бородкой и дюжиной пишущих машинок. Он перепробовал их все, даже портативный red Mignon, и наконец выбрал Remington с французской клавиатурой AZERTY, немного поторговался, положил его в саквояж, оставил в отеле и вернулся в офис.
  
  Долгие часы шпионского бизнеса. После вечера с Феррарой - переброска войск в Эфиопию, опасения коллеги-офицера - Вайс вернулся в "Дофин", достал список из тайника под нижним ящиком своего шкафа и приступил к работе. Перепечатывать было непросто, на старой ленте почти не осталось чернил, и ему пришлось делать это дважды. Наконец он напечатал два конверта, один для Министерства иностранных дел Франции, другой для посольства Великобритании, добавил марки и лег спать. Они бы знали, что было сделано - французская клавиатура, умляуты, набранные вручную, местная рассылка, - но Вайса к тому моменту уже не так сильно заботило, что кто-то с этим делал. Что его действительно волновало, так это сдержать свое слово, данное человеку в парке, если он все еще был жив, и особенно если его не было.
  
  Когда он закончил, было уже очень поздно, но ему ужасно хотелось покончить со всем этим делом, поэтому он сжег список, смыл пепел в унитаз и отправился выбрасывать пишущую машинку. С саквояжем в руке он спустился по лестнице и вышел на улицу. Потерять чемодан труднее, чем он думал, - повсюду люди, и меньше всего ему хотелось, чтобы какой-нибудь француз бежал за ним, размахивая руками и крича: “Месье!” Наконец он нашел пустынный переулок, поставил саквояж у стены и ушел.
  
  14 апреля, 3:30 утра Вайс стоял на углу, где улица Дофин пересекается с набережной над Сеной, и ждал Саламоне. И ждал. Что теперь? Во всем виноват этот проклятый Renault, старый и подлый. Почему в его мире ни у кого никогда не было ничего нового? Все в их жизни было изношенным, израсходованным, долгое время работало не так, как надо. К черту все это, подумал он, я поеду в Америку. Где он снова был бы беден, посреди богатства. Это была старая история для итальянских иммигрантов - знаменитая открытка “Назад в Италию" с надписью: "Улицы не только не вымощены золотом, они не заасфальтированы, а от нас ожидают, что мы их вымостим”.
  
  Ход мыслей был прерван кашлем двигателя машины Саламоне, и темноту прорезала одна фара. Толкнув дверь плечом, Саламоне сказал вместо приветствия: “Привет!” Какие наглости! То есть, за что жизнь так со мной обошлась! Затем: “У тебя это есть?”
  
  Да, она была у него, Liberazione от 10 апреля, пачка бумаги в его портфеле. Они проехали вдоль Сены, затем повернули и поехали по мосту через реку, петляя по маленьким улочкам, пока не добрались до круглосуточного кафе возле Лионского вокзала. Кондуктор ждал их, попивая аперитив и читая газету. Вайс подвел его к машине, где он сел на заднее сиденье и провел с ними несколько минут. “Теперь, когда cazzo “ - этот придурок - “захватил нас в Албании”, - сказал он, убирая Liberazione в кожаную сумку железнодорожника, которую носил через плечо. “И у него там мой бедный племянник, он служит в армии. Парнишка семнадцати лет, очень хороший парнишка, милый по натуре, и они наверняка убьют его, эти гребаные похитители коз. Это здесь? Он постучал по кожаному футляру.
  
  “Там очень много всего”, - сказал Вайс.
  
  “Я прочту это по дороге вниз”.
  
  “Скажи Маттео, что мы думаем о нем”. Саламоне имел в виду их оператора-линотиписта в Генуе.
  
  “Бедный Маттео”.
  
  “Что пошло не так?” Голос Саламоне был напряженным.
  
  “Это его плечо. Он едва может поднять руку”.
  
  “Он причинил ей боль?”
  
  “Нет, он стареет, а вы знаете, на что похожа Генуя. Холодно и сыро, а уголь в наши дни трудно найти, и он стоит руки и ноги”.
  
  14 апреля, 10:40 утра в 7:15 до Генуи, кондуктор прошел в багажный вагон и сел на багажник. Оказавшись в одиночестве и не останавливаясь до самого Лиона, он закурил "панателлу" и сел читать "Либеразоне". Кое-что из этого он уже знал, и передовица озадачила. Чем занимались немцы? Работали на службу безопасности? Ну и что? Они ничем не отличались от итальянцев, и все они должны гореть в аду. Но карикатура заставила его громко рассмеяться, и ему понравился материал об албанском вторжении. Да, подумал он, покажи им это как следует.
  
  15 апреля, 1:20 УТРА Типография Il Secolo, ежедневной газеты Генуи, находилась недалеко от гигантских нефтеперерабатывающих заводов, по дороге в порт, и цистерны всю ночь курсировали взад-вперед по железнодорожному полотну позади здания. Il Secolo, в лучшие времена, была старейшей демократической газетой Италии, затем, в 1923 году, в результате принудительной продажи она перешла под фашистское руководство, и редакционная политика изменилась. Но Маттео и многие люди, с которыми он работал, не изменились. Когда он заканчивал выпуск листовок для Генуэзской ассоциации фашистских фармацевтов, к нему зашел начальник производства, чтобы пожелать спокойной ночи. “Вы почти закончили?”
  
  “Почти”.
  
  “Что ж, увидимся завтра”.
  
  “Спокойной ночи”.
  
  Маттео подождал несколько минут, затем запустил настройку для запуска программы Liberazione. Что было на этот раз? Албания, да, все согласились с этим. “Почему? Захватить четыре камня?” Итак, последняя фраза на пьяцца - на общественной площади, то есть повсюду. Вы слышали это в автобусе, вы слышали это в кафе. Маттео получал огромное удовлетворение от своей ночной печати, хотя это и было опасно, потому что он был одним из тех людей, которые действительно не любили, когда ими помыкали, а это была особенность фашистов: заставлять тебя делать то, что они хотят, а потом улыбаться тебе. Что ж, подумал он, устанавливая кнопки управления, затем потянув за рычаг, чтобы распечатать образец, садись на это. И крутись.
  
  16 апреля, 14:15 Антонио, который ехал на своем грузовике с углем из Генуи в Рапалло, не читал Liberazione, потому что не умел читать. Ну, не совсем, но ему потребовалось много времени, чтобы разобраться во всем написанном, а в этой газете было много слов, которых он не знал. Доставка этих свертков была идеей его жены - ее сестра жила в Рапалло и была замужем за евреем, который раньше владел небольшим отелем, - и это, без сомнения, повысило его авторитет в ее глазах. Возможно, у нее были некоторые сомнения, когда она на втором месяце беременности столкнулась с фактом, что определенно пришло время выйти замуж, но в наши дни их было не так много. В доме ничего не было сказано, но он почувствовал перемену. У женщин были способы дать вам понять что-то, на самом деле не произнося этого вслух.
  
  Дорога в Рапалло шла прямо, мимо городка Санта-Маргерита, но Антонио сбросил скорость и вывернул руль, чтобы свернуть на грунтовую дорогу, которая взбегала на холмы, к деревне Торрилья. Сразу за деревней стоял большой модный дом, загородная вилла генуэзского юриста, чья дочь Габриэлла ходила в школу в Генуе. Один из этих свертков принадлежал ей для раздачи. Ей было всего шестнадцать лет, и было на что посмотреть. Не то чтобы у него, женатого мужчины и простого владельца грузовика с углем, было какое-то намерение попробовать что-либо, но она все равно ему нравилась, и в ней была очень привлекательная манера, когда она смотрела на него. Вы герой, что-то в этом роде. Для такого человека, как Антонио, довольно редкое явление, очень приятный. Он надеялся, что она была осторожна, занимаясь этим контрабандным бизнесом, потому что полиция Генуи была довольно жесткими клиентами. Ну, может быть, не все из них, но многие.
  
  
  17 апреля, 15:30.
  
  В Академии Святого Сердца для девочек, расположенной в лучшем районе Генуи, хоккей на траве был обязательным. Итак, Габриэлла провела остаток дня, бегая в шароварах, размахивая клюшкой по мячу и выкрикивая указания своим товарищам по команде, которым они редко следовали. Через двадцать минут у девочек были раскрасневшиеся и влажные лица, и сестра Перпетуя велела им сесть и остыть. Габриэлла села на траву рядом со своей подругой Люсией и сообщила ей, что новый Либерационе прибыла, спрятавшись в своем загородном доме, но у нее в шкафчике было десять экземпляров для Лючии и ее тайного бойфренда, молодого полицейского.
  
  “Я заберу их позже”, - сказала Лючия.
  
  “Раздавай их быстро”, - сказала Габриэлла. Люсия могла быть ленивой, и ее время от времени нужно было подталкивать.
  
  “Да, да. Я знаю, я так и сделаю”. С Габриэллой ничего не поделаешь, это сила природы, которой лучше не сопротивляться.
  
  Габриэлла была святой-стажеркой Академии Святого Сердца. Она знала, что правильно, а когда ты знаешь, что правильно, ты должен это делать. Это было самым важным в жизни, и так будет всегда. Фашисты, насколько она видела, были жестокими людьми и порочными. А зло всегда нужно было преодолевать, иначе все прекрасное в мире - красота, правда и романтика - было бы разрушено, и никто не захотел бы в нем жить. После школы она проделала долгий путь домой на велосипеде, положив в корзинку сложенные газеты под учебники, и остановилась у траттория, продуктовый магазин и телефонная будка на почте.
  
  19 апреля, 7:10 утра лейтенант ДеФранко, детектив из неспокойного прибрежного района Генуи, каждое утро в это время посещал туалет в здании участка - высокую деревянную кабинку, служившую островком в общей суете, сопровождавшей приход дневной смены. Вокзал был отремонтирован двумя годами ранее - фашистское правительство заботилось об удобствах своих полицейских - и были установлены новые сидячие туалеты взамен старых фарфоровых квадратиков. Лейтенант ДеФранко закурил сигарету и потянулся за чашей, чтобы посмотреть, есть ли что почитать сегодня, и, к счастью для него, там был экземпляр Liberazione.
  
  Как всегда, он лениво гадал, кто же его туда положил, но это было трудно понять. Некоторые полицейские были коммунистами, так что, возможно, один из них, или это мог быть кто угодно, был против режима по какой-либо причине, из идеализма или мести, потому что в наши дни люди спокойно относились к подобным чувствам. На первой странице - Албания, карикатура, редакционная статья. Они были не так уж неправы, подумал он, хотя с этим ничего нельзя было поделать. Со временем Муссолини дрогнул бы, и другие волки набросились бы на него. Так было всегда в этой части мира. Нужно было просто подождать, но, пока вы ждали, что-нибудь почитайте в рамках вашего утреннего ритуала.
  
  В десять тридцать того утра он зашел в портовый бар, обслуживавший портовых грузчиков, чтобы поболтать с мелким воришкой, который время от времени передавал ему несколько местных сплетен. Уже немолодой вор верил, что, когда его в конце концов поймают, когда он залезет в какое-нибудь окно, закон, возможно, будет к нему немного снисходительнее, может быть, на год вместо двух, и это стоило случайной беседы с соседским полицейским.
  
  “Вчера я был на овощном рынке”, - сказал он, перегнувшись через стол. “Заведение братьев Куоццо, знаете?”
  
  “Да”, - сказал Дефранко. “Я это знаю”.
  
  “Я замечаю, что они все еще здесь”.
  
  “Я верю, что это так”.
  
  “Потому что, ну, ты же помнишь, что я тебе сказал, верно?”
  
  “Что вы продали им винтовку, карабин, который вы украли”.
  
  “Я тоже. Я не лгал”.
  
  “И что же?”
  
  “Ну, они все еще там. Продают овощи”.
  
  “Мы ведем расследование. Вы же не будете указывать мне, как выполнять мою работу, не так ли?”
  
  “Лейтенант! Никогда! Я просто, знаете, задумался”.
  
  “Не удивляйся, мой друг, тебе это вредно”.
  
  Сам Дефранко не был уверен, почему он отложил эту информацию в сторону. Он мог бы, если бы приложил все усилия, вероятно, найти винтовку и арестовать братьев Куоццо - угрюмых, драчливых человечков, которые работали от рассвета до заката. Но он этого не сделал. Почему бы и нет? Потому что он не был уверен, что у них на уме. Он сомневался, что они намеревались использовать это для какой-то тлеющей вражды, он сомневался, что они намеревались перепродать это. Что-то еще. Он слышал, что они вечно ворчали на правительство. Неужели они были настолько глупы, чтобы помышлять о вооруженном восстании? Могло ли такое произойти на самом деле?
  
  Возможно. Конечно, было ожесточенное сопротивление. Пока это только слова, но все может измениться. Посмотрите на эту толпу Либерационалистов, что они говорили? Сопротивляйся. Не сдавайся. И они не были злобными мелкими торговцами овощами, они были важными, респектабельными людьми еще до Муссолини. Юристы, профессора, журналисты - до таких профессий не доросли, мечтая о звезде. Со временем они могли бы просто одержать верх - они наверняка думали, что одержат. С оружием? Возможно, в зависимости от того, как сложится мир. Если бы Муссолини перешел на другую сторону и сюда пришли немцы, лучшим, что у него было бы, была бы винтовка. Так что на данный момент пусть братья Куоццо оставят ее себе. Поживем-увидим, подумал он. Поживем- увидим.
  
  
  Стальной пакт
  
  
  20 АПРЕЛЯ 1939 года.
  
  Il faut en finir.
  
  “Этому должен быть положен конец”. Так сказал клиент, сидевший в кресле рядом с Вайсом в парикмахерской Перини на улице Мабилон. Не дождь, а политика - народное настроение той весны. Вайс слышал это на Просто том или Chez том от мадам. Риго, владелец отеля "Дофин", от достойной женщины к ее спутнице в кафе Вайса. Парижане были в плохом настроении: новости никогда не были хорошими, Гитлер не останавливался. Свершилось в конце концов, это правда, хотя характер финала был, в особо галльской манере, неясен -кто-то должен сделать что-то, и они были сыты по горло ожиданием этого.
  
  “Так больше продолжаться не может”, - сказал мужчина в соседнем кресле. Перини поднял зеркало, чтобы мужчина, поворачиваясь влево и вправо, мог видеть свой затылок. “Да, - сказал он, - по-моему, выглядит неплохо”. Перини кивнул мальчику-чистильщику обуви, который принес мужчине его трость, затем помог ему подняться со стула. “В прошлый раз они меня достали, - сказал он мужчинам в парикмахерской, - но нам придется делать это снова.” С сочувственным бормотанием Перини расстегнул защитную простыню, закрепленную на шее клиента, сорвал ее, передал мальчишке-чистильщику обуви, затем взял веник и хорошенько почистил мужской костюм.
  
  Вайс был следующим. Перини откинул стул назад, проворно достал из металлического нагревателя горячее полотенце и обернул им лицо Вайса. “Как обычно, синьор Вайс?”
  
  “Просто подровняйте, пожалуйста, не слишком сильно”, - сказал Вайс приглушенным полотенцем голосом.
  
  “А тебе приятно побриться?”
  
  “Да, пожалуйста”.
  
  Вайс надеялся, что человек с тростью ошибся, но боялся, что это не так. Последняя война была для французов сущим адом, бойня следовала за бойней, пока войска больше не могли этого выносить - в ста двенадцати французских дивизиях произошло шестьдесят восемь мятежей. Он попытался расслабиться, влажное тепло пробиралось к его коже. Где-то позади него Перини напевал оперу, довольный миром своего магазина, веря, что ничто не может этого изменить.
  
  Двадцать первого числа телефонный звонок в агентство Рейтер. “Карло, это я, Вероника”.
  
  “Я знаю твой голос, любимая”, - мягко сказал Вайс. Он был поражен звонком. Прошло около десяти дней с тех пор, как они расстались, и он ожидал, что больше никогда о ней не услышит.
  
  “Я должна вас увидеть”, - сказала она. “Немедленно”.
  
  Что это было? Она любила его? Она не могла вынести, что он бросил ее? Вероника ? Нет, это не был голос потерянной любви, что-то напугало ее. “В чем дело?” - осторожно спросил он.
  
  “Только не по телефону. Пожалуйста. Не заставляй меня говорить тебе”.
  
  “Вы в галерее?”
  
  “Да. Простите меня за...”
  
  “Все в порядке, не извиняйся, я буду там через несколько минут”.
  
  Проходя мимо кабинета Делаханти, шеф бюро оторвал взгляд от своей работы, но ничего не сказал.
  
  Когда Вайс открыл дверь в галерею, он услышал стук каблуков по полированному полу. “Карло”, - сказала она. Она колебалась - объятия? Нет, легкий поцелуй в обе щеки, затем шаг назад. Это была Вероник, которую он никогда не видел: напряженная, взволнованная и слегка нерешительная - не совсем уверенная, что рада его видеть.
  
  В стороне стоит призрак старого, ушедшего Монмартра, с седеющей бородой, в костюме и галстуке 1920-х годов. “Это Валкенда”, - сказала она, и ее голос подразумевал большую славу и положение. На стенах висят портреты распутной беспризорницы, почти обнаженной, кое-где прикрытой шалью.
  
  “Конечно”, - сказал Вайс. “Рад с вами познакомиться”.
  
  Когда Валкенда кланялся, его глаза были закрыты.
  
  “Мы вернемся в офис”, - сказала Вероника.
  
  Они сели на пару тонких золотых стульев. “Валкенда?” Переспросил Вайс с легкой улыбкой.
  
  Вероник пожала плечами. “Они прыгают со стен”, - сказала она. “Они платят за квартиру”.
  
  “Вероника, что случилось?”
  
  “Уф, я рад, что вы здесь”. За словами последовала притворная дрожь. “Сегодня утром у меня была уверенность. Она сделала ударение на слове ”из всех вещей". “Ужасный маленький человечек, который появился и, и, допрашивал меня”.
  
  “О чем?”
  
  “О вас”.
  
  “О чем он спрашивал?”
  
  “Где вы жили, кого знали. Подробности вашей жизни”.
  
  “Почему?”
  
  “Я понятия не имею, это вы мне скажите”.
  
  “Я имел в виду, он сказал почему?”
  
  “Нет. Только то, что вы были "объектом интереса" в расследовании”.
  
  Помпон, подумал Вайс. Но почему сейчас? “Молодой человек?” Сказал Вайс. “Очень аккуратный и корректный? Звонил инспектору Помпону?”
  
  “О нет, вовсе нет. Он был немолод и далеко не опрятен - у него были сальные волосы и грязь под ногтями. И звали его как-то по-другому”.
  
  “Могу я взглянуть на его визитку?”
  
  “Он не оставил открытки - это то, что они делают?”
  
  “Как правило, так и есть. А как насчет другого?”
  
  “Какой еще?”
  
  “Он был один? Обычно их бывает двое”.
  
  “Нет, не в этот раз. Просто инспектор ... что-то такое. По-моему, это начиналось с D. Или с B. ”
  
  Вайс обдумал это. “Вы уверены, что он был из Surete?”
  
  “Он сказал, что был. Я ему поверила”. Через мгновение она ответила: “Более или менее”.
  
  “Почему вы так говорите?”
  
  “О, это просто снобизм, вы же знаете, как это бывает. Я подумал, неужели они нанимают именно таких людей, в этом, я не знаю, есть что-то грубое в нем, в том, как он смотрел на меня ”.
  
  “Грубый?”
  
  “То, как он говорил. Он не был чрезмерно образован. И не парижанин - мы это слышим”.
  
  “Он был французом?”
  
  “О да, конечно, он был. Откуда-то с юга”. Она сделала паузу, ее лицо изменилось, и она сказала: “Вы думаете, мошенник? Что тогда? Вы кому-то должны деньги? И я не имею в виду банк.”
  
  “Гангстер”.
  
  “Не в стиле кино, но его глаза никогда не были спокойны. Вверх-вниз, понимаете? Может быть, он думал, что это соблазнительно или очаровательно ”. Судя по выражению ее лица, мужчина не был похож на “очаровательного”. “Кто он был, Карло?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Пожалуйста, мы не незнакомцы, вы и я. Вы думаете, что знаете, кем он был”.
  
  Что ей сказать? Сколько? “Возможно, это как-то связано с итальянской политикой, политикой эмигрантов. Есть люди, которым мы не нравимся”.
  
  Ее глаза расширились. “Но разве он не боялся, что вы обо всем догадаетесь? Что он сказал, что он из Surete, когда был самозванцем?”
  
  “Что ж, - сказал Вайс, - для этих людей это не имело бы значения. Возможно, так было бы лучше. Он сказал, что вы должны держать это при себе?”
  
  “Да”.
  
  “Но вы этого не сделали”.
  
  “Конечно, нет, я должен был вам сказать”.
  
  “Знаете, не все бы так поступили”, - сказал Вайс. Он на мгновение замолчал. Она проявила мужество, защищая его, и то, как он встретился с ней взглядом, дало ей понять, что он ценит это. “Видите ли, это работает в любом случае - меня подозревают в чем-то преступном, поэтому ваши чувства ко мне изменились, или вы говорите мне, и я должен беспокоиться о том факте, что в отношении меня ведется расследование”.
  
  Она задумалась над тем, что он сказал, на мгновение озадаченная, затем поняв. “Это, Карло, очень некрасивый поступок”.
  
  Его улыбка была мрачной. “Да, не так ли”, - сказал он.
  
  Возвращаясь в офис, Вайс стоял, покачиваясь, в переполненном вагоне метро, лица вокруг него были бледными, безучастными и замкнутыми. Об этом было стихотворение какого-то американца, который любил Муссолини. Что это было - лица, похожие на “лепестки на мокрой черной ветке”. Он попытался вспомнить остальное, но человек, который допрашивал Вероник, не оставлял его в покое. Возможно, он был именно тем, за кого себя выдавал. Вайс опыт Сюрте зашел не дальше, чем в двух инспекторов, которые бы устроили ему допрос, но были и другие, вероятно, всякие. Тем не менее, он пришел один и не оставил ни визитной карточки, ни номера телефона. Не обращайте внимания на уверенность, нигде полиция так не действовала. Информацию часто лучше всего вспоминать наедине, позже, и фильмы по всему миру знали об этом.
  
  Он не хотел сталкиваться с тем, что было дальше. Что это была ОВРА, действующая из подпольной резидентуры в Париже, использующая французских агентов и начинающая новую атаку против джеллисти. Избавление от Боттини не работал, так они хотели попробовать что-то другое. Все было хорошо, они бы видели новый освобождения на неделю раньше, а здесь был их ответ. Это сработало. С того момента, как он покинул галерею, он был встревожен, в прямом и переносном смысле оглядываясь через плечо. Итак, сказал он себе, они получили то, за чем пришли. И он знал, что этим дело не ограничится.
  
  Он ушел с работы в шесть, увидел Саламоне в баре и рассказал ему о случившемся, а в семь сорок пять был в "Турноне" с Феррарой. Все, что ему нужно было сделать, это забыть об ужине, но, судя по тому, как он чувствовал себя к вечеру, он был не так уж голоден.
  
  Находясь рядом с Феррарой, он чувствовал себя лучше. Вайс начал понимать точку зрения мистера Брауна относительно полковника - не все антифашистские силы были неуклюжими интеллектуалами в очках и со слишком большим количеством книг, на их стороне были воины, настоящие воины. "солдат за свободу" двигался быстро и теперь добрался до рейса Феррары в Марсель.
  
  Вайс сидел на одном стуле, зажав между колен новый "Ремингтон", который они ему купили, на другом, в то время как Феррара расхаживал по комнате, иногда присаживаясь на край кровати, затем снова расхаживая. “Было странно быть одному”, - сказал он. “Военная жизнь не дает тебе покоя, подсказывает, что делать дальше. Все на это жалуются, высмеивают, но в ней есть свои удобства. Когда я покидал Эфиопию... Мы говорили о корабле, греческом танкере, верно?”
  
  “Да. Большой, толстый капитан Каразенис, великий контрабандист”.
  
  Феррара усмехнулся при этом воспоминании. “Вы не должны выставлять его слишком большим негодяем. Я имею в виду, он был таким, но мне было приятно находиться рядом с ним, его ответом жестокому миру было воровать вслепую ”.
  
  “Таким он и будет в книге. Называется просто ‘греческий капитан’.”
  
  Феррара кивнул. “В любом случае, у нас возникли неполадки с двигателем у лигурийского побережья. Где-то в районе Ливорно. Это был плохой день - что, если бы нам пришлось зайти в итальянский порт? Выдал бы меня кто-нибудь из съемочной группы? А Каразенису нравилось играть со мной в игры, он сказал, что у него есть девушка в Ливорно. Но, в конце концов, мы добрались, просто добрались, до Марселя, и я отправился в отель в порту.”
  
  “Что это был за отель?”
  
  “Я не уверен, что у него было название, на вывеске было написано ‘Отель’.”
  
  “Я опущу это”.
  
  “Я никогда не знал, что можно где-то остановиться за такие небольшие деньги. Постельные клопы, да, и вши. Но вы знаете старую поговорку: ‘Грязь, как и голод, имеет значение только в течение восьми дней’. И я был там несколько месяцев, а потом...
  
  “Подожди, подожди, не так быстро”.
  
  Они усердно работали над этим, Вайс стучал по клавишам, штампуя страницы. В половине двенадцатого они решили прекратить это дело. Воздух в комнате был прокуренным и неподвижным, Феррара открыл ставни, затем окно, впустив поток холодного ночного воздуха. Он высунулся наружу, оглядывая улицу.
  
  “Что здесь такого интересного?” Спросил Вайс, надевая куртку.
  
  “О, последние несколько ночей какой-то парень прятался в дверных проемах”.
  
  “Неужели?”
  
  “Я думаю, за нами наблюдают. Или, может быть, это слово охраняется. ”
  
  “Вы упоминали об этом?”
  
  “Нет. Я не знаю, имеет ли это какое-либо отношение ко мне”.
  
  “Вы должны рассказать им об этом”.
  
  “Мм. Может быть, я так и сделаю. Ты же не думаешь, что это какая-то проблема, не так ли?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  “Что ж, может быть, я спрошу об этом”. Он вернулся к окну и посмотрел вверх и вниз по улице. “Сейчас не там”, - сказал он. “Не там, где я могу его видеть”.
  
  Когда Вайс возвращался в "Дофин", улицы были пустынны, но компанию ему составляла воображаемая Криста. Он рассказал ей о своем дне в версии, сделанной занимательной для ее развлечения. Затем, вернувшись в свою комнату, он заснул и увидел ее во сне - они впервые занимались любовью на яхте в гавани Триеста. В тот вечер на ней была пижама устричного цвета, прозрачная и прохладная для летней недели на море. Он почувствовал, что у нее есть какая-то чувственная привязанность к пижаме, поэтому в первый раз не стал ее снимать. Расстегнул верх и спустил низ по ее бедрам. Это вдохновило их обоих, и, когда сон разбудил его, он снова почувствовал вдохновение, а затем, в темноте, еще раз пережил те моменты.
  
  Редакция встреча Нового освобождения был в полдень двадцать девятого апреля. Вайс поспешил добраться до Европы, но он был последним, кто там. Саламоне ждал его и начал встречу, как только он сел. “Прежде чем мы обсудим следующий вопрос, - сказал он, - мы должны немного поговорить о нашей ситуации”.
  
  “Наша ситуация?” спросил адвокат, уловив нотку в голосе Саламоне.
  
  “Происходят некоторые вещи, которые необходимо обсудить”. Он сделал паузу, затем сказал: “Во-первых, друга Карло допрашивал человек, который представился инспектором Службы безопасности. Есть основания полагать, что он был не тем, за кого себя выдавал. Что он вышел из оппозиции ”.
  
  Долгое молчание. Затем фармацевт сказал: “Вы имеете в виду OVRA?”
  
  “Это возможность, с которой мы должны столкнуться. Поэтому найдите минутку и подумайте о том, как обстоят дела в вашей собственной жизни. В вашей повседневной жизни есть что-то необычное”.
  
  От юриста - натянутый смех. “Нормально? Моя жизнь в языковой школе?” Но больше никому это не показалось смешным.
  
  Историк искусства из Сиены сказал: “У меня все идет своим чередом”.
  
  Саламоне со вздохом в голосе сказал: “Ну, со мной случилось то, что я потерял работу. Меня уволили”.
  
  На мгновение воцарилась мертвая тишина, нарушаемая только приглушенными звуками жизни кафе по другую сторону двери. Наконец Елена спросила: “Они сказали тебе почему?”
  
  “Мой начальник не совсем точно сказал. Что-то насчет нехватки работы, но это была ложь. У него была какая-то другая причина”.
  
  “Вы думаете, что у него тоже был визит от Поручителя”, - сказал адвокат. “И не настоящий”.
  
  Саламоне развел руками и поднял брови. Что еще я могу подумать?
  
  Это сразу же стало личным. Каждый из них работал там, где мог найти работу - юрист в Берлице, сиенский профессор -считыватель счетчиков в газовой компании, Елена, торгующая чулочно-носочными изделиями в галерее Лафайет, - но это был обычный эмигрантский Париж, где русские кавалерийские офицеры водили такси. Реакция всех за столом одна и та же: по крайней мере, у них была работа, но что, если они ее потеряют? И пока Вайс, возможно, самый удачливый из них всех, думал о Делаханти, остальные думали о своих собственных работодателях.
  
  “Мы пережили убийство Боттини”, - сказала Елена. “Но это...” Она не могла сказать вслух, что это было хуже, но, по-своему, это было так.
  
  Серджио, бизнесмен из Милана, который приехал в Париж после принятия антисемитских законов, сказал: “На данный момент, Артуро, тебе не придется беспокоиться о деньгах”.
  
  Саламоне кивнул. “Я ценю это”, - сказал он. Он оставил это на месте, но чего не нужно было говорить, так это того, что их благодетель не мог поддержать их всех. “Возможно, настало время, - продолжил он, - всем нам подумать о том, что мы хотим делать сейчас. Некоторые из нас, возможно, не захотят продолжать эту работу. Тщательно все обдумайте. Отъезд на несколько месяцев не означает, что вы не можете вернуться, и отъезд на несколько месяцев может быть тем, что вам следует сделать. Ничего не говорите здесь, позвоните мне домой или зайдите. Возможно, это к лучшему. Для вас, для людей, которые зависят от вас. Это не вопрос чести, это практично.”
  
  “С либерацией покончено?” Спросила Елена.
  
  “Пока нет”, - сказал Саламоне.
  
  “Нас можно заменить”, - сказал фармацевт, скорее себе, чем кому-либо другому.
  
  “Мы можем”, - сказал Саламоне. “И меня это тоже касается. Церковь Джастиции и Свободы в Турине была разрушена в 1937 году, все они арестованы. И все же сегодня мы здесь ”.
  
  “Артуро, ” сказал сиенский профессор, “ я работаю с румыном, одно время балетмейстером в Бухаресте. Дело в том, что, я думаю, через несколько недель он уезжает в Америку. В любом случае, это одна из возможностей - газовая компания. Вам приходится спускаться в подвалы, иногда вы видите крысу, но это не так уж плохо”.
  
  “Америка”, - сказал адвокат. “Счастливчик”.
  
  “Мы не можем все поехать в Америку”, - сказал венецианский профессор.
  
  Почему бы и нет? Но никто этого не сказал.
  
  Отчет агента 207, доставленный лично 30 апреля на подпольную станцию ОВРА в десятом округе:
  
  
  Группа Liberazione встретилась в полдень 29 апреля в кафе Europa, присутствовали те же лица, что и в предыдущих репортажах. Субъект САЛАМОНЕ сообщил о своем увольнении из компании Assurance du Nord и обсудил возможность того, что тайный оперативник опорочил его перед своим работодателем. САЛАМОНЕ предположил, что к другу субъекта ВАЙСА обратились аналогичным образом, и предупредил группу, что им, возможно, придется пересмотреть свое участие в публикации "Liberazione". Затем состоялось редакционное совещание, на котором обсуждались оккупация Албании и состояние итало-германских отношений в качестве возможных тем для следующего номера.
  
  
  На следующее утро, с колеблющимся весенний день, реальная Сюрте вернулся в Вайс жизни. На этот раз, слава богу, сообщение пришло в “Дофине", а не в агентство Рейтер, в нем говорилось просто: "Пожалуйста, свяжитесь со мной немедленно”, был указан номер телефона и подписано “месье”, а не “Инспектор” Помпон. Оторвав взгляд от листка бумаги, он сказал мадам Риго, сидевшей по другую сторону стойки администратора: “Друг”, как будто ему нужно было объяснить содержание сообщения. Она пожала плечами. У кого-то есть друзья, они звонят. За аренду комнаты, пока вы платите, мы принимаем ваши сообщения.
  
  В последнее время он беспокоился о ней. Не то чтобы она перестала быть с ним милой, просто в последнее время она была не такой теплой. Было ли это просто очередной галльской сменой настроений, достаточно распространенной в этом угрюмом городе, или чем-то большим? В ее поведении всегда чувствовался замаячивший на горизонте ночной визит. Она была игривой, но дала ему понять, что ее черное платье можно в какой-то момент снять, и что под ним скрывается прекрасное угощение для такого хорошего мальчика, как он. Это беспокоило Вайса первые несколько недель его аренды - что, если что-то пойдет не так? Были ли занятия любовью негласным условием аренды комнаты?
  
  Но это было неправдой, ей просто нравилось флиртовать с ним, втягивать его в фантазии о похабной домовладелице, и со временем он начал расслабляться и получать от этого удовольствие. У нее было топорное лицо, топорные взгляды и она была выкрашена хной, но случайная расческа или удар -“О, простите, месье Вайс!” - раскрывали настоящую мадам Риго, изогнутую и крепкую, и все для него. В конце концов.
  
  Это было на прошлой неделе или около того. Куда это делось?
  
  
  По дороге в метро он остановился у почтового отделения и позвонил Помпону, который предложил встретиться в девять утра следующего дня в кафе напротив Оперы - на первом этаже вестибюля Гранд-отеля - и совсем рядом с офисом агентства Рейтер. Эти договоренности были, о нет, тактичными и, о-о-о, продуманными и привели к еще одному дню попыток работать, борясь с желанием строить догадки. Британия и Франция предлагают гарантии Греции: звонят Девуазену на набережную Орсе, затем в другие источники, погружаются поглубже в омуты французской дипломатии, а также контактируют с греческим посольством и редактором эмигрантской греческой газеты - the Paris side of the news.
  
  Вайс усердно работал. Работал на Делаханти, чтобы показать, насколько он действительно важен для агентства Рейтер, работал на Кристу, чтобы ему не пришлось водить фургон доставки, когда она приедет в Париж, работал на джеллисти - газета была на грани смерти, и потеря работы вполне могла стать последней каплей. И ради собственной гордости - не денег, а гордости.
  
  Долгая ночь. А потом встреча в кафе и тема, которую, как он понял, ему следовало предвидеть. “В наше распоряжение попал документ, ” сказал Помпон, “ первоначально отправленный по почте в Министерство иностранных дел. Документ, который должен быть обнародован. Не напрямую, а тайно, возможно, в подпольной газете.”
  
  О?
  
  “В нем содержится информация, которую газета Liberazione упомянула как слух в своем последнем номере, но это были слухи, а то, что мы получили в свои руки сейчас, является конкретным. Очень конкретно. Конечно, мы знаем, что у вас есть контакты с этими эмигрантами, и кто-то вроде вас, в вашем положении, был бы реальным источником такой информации ”.
  
  Может быть.
  
  “Документ свидетельствует о проникновении Германии в итальянскую систему безопасности, массовом проникновении, насчитывающем сотни человек, и раскрытие этого факта может вызвать антагонизм по отношению к Германии, к такого рода тактике, которая опасна для любого государства. Слух, опубликованный в "Liberazione", был провокационным, но фактический список теперь действительно может вызвать проблемы ”. Понимал ли Вайс, к чему он клонит?
  
  Ну-то, что французы называли un petit oui, немного да -да.
  
  “У меня с собой копия документа, месье Вайс, не могли бы вы взглянуть на нее?”
  
  Ах, естественно.
  
  Помпон расстегнул свой портфель, достал страницы, сложенные так, чтобы они поместились в конверт, и протянул их Вайсу. Это был не список, который он напечатал, а точная копия. Он развернул страницы и притворился, что изучает их; сначала озадаченный, потом заинтересованный, наконец, очарованный.
  
  Помпон улыбнулся - пантомима, очевидно, сработала. “Неплохой ход для Liberazione, не так ли? Опубликовать реальные доказательства?”
  
  Он, конечно, так и думал. Но…
  
  Но?
  
  Нынешнее состояние этого журнала было неопределенным. На некоторых членов редакционной коллегии оказывалось давление - он слышал, что газета может не выжить.
  
  Давление?
  
  Потеря работы, преследование фашистскими агентами.
  
  Молчаливый Помпон уставился на него. За столиками болтают парижане, которые делали покупки в близлежащей галерее Лафайет, постояльцы отелей с путеводителями, пара молодоженов из провинции, спорящих о деньгах. Все в облаках дыма и духов. Мимо пролетали официанты - кто, черт возьми, заказывал эклеры в такое время утра?
  
  Вайс ждал, но инспектор не укусил. Или, может быть, укусил каким-то образом, который Вайс не мог заметить. ”Фашистские агенты", приставающие к эмигрантам, не были темой сегодняшнего дня, темой сегодняшнего дня было уговорить организацию сопротивления выполнить для него небольшую работу. Или для Министерства иностранных дел, или Бог знает еще к кому. Этим делом занимался другой отдел, дальше по коридору, на один пролет выше, и кто бы хотел, чтобы их любопытные мордочки совались в его тщательно ухоженный эмигрантский сад? Не Помпон.
  
  Наконец Вайс сказал: “Я поговорю с ними в Liberazione. ”
  
  “Вы хотите сохранить этот экземпляр? У нас есть другие, хотя вы должны быть с ним очень осторожны”.
  
  Нет, он знал, что это такое, он предпочел бы оставить документ у Помпона.
  
  Как он ранее сказал Саламоне: горячая картошка.
  
  Такси мчалось сквозь парижскую ночь. Мягкий майский вечер, воздух теплый и соблазнительный, половина города на бульварах. Вайс был вполне счастлив в своем номере, но ночной менеджер агентства Рейтер отправил его с блокнотом и карандашом в руках в отель "Крийон". “Это король Зог”, - сказал он по телефону в Дофине. “Местные албанцы обнаружили его, и они собираются на площади Согласия. Пойди и посмотри, ладно?”
  
  Водитель Вайса проехал по мосту Пон-Руаяль, повернул на Сент-Оноре, проехал десять футов по рю-Рояль и остановился за вереницей машин, которые растворились в толпе. Там они застряли и теперь сигналили, следя за тем, чтобы никто не убрался с их пути. Водитель дал задний ход, махнув машине позади себя, чтобы она давала задний ход. “Только не я, - сказал он Вайсу, - не сегодня вечером”. Вайс расплатился, записал стоимость проезда и вышел.
  
  Что там делал Зог, Ахмед Зогу, бывший король Албании? Изгнанный Муссолини, он скитался по разным столицам, пресса следила за ним, и, по-видимому, приземлился в Крийоне. Но местные албанцы? Албания была потерянным горным королевством на Балканах - и оно действительно было очень потерянным - независимым в 1920 году, затем захваченным с севера и юга Италией и Югославией, пока Муссолини не захватил все это месяцем ранее. Но, насколько знал Вайс, в Париже было не так уж много политических эмигрантов.
  
  На рю Рояль, конечно, была толпа, в основном любопытствующие прохожие, и, когда Вайс наконец протолкался сквозь нее, на Конкорде, где он понял, что сколько бы албанцев ни добралось до Парижа, они появились в ту ночь. Шестьсот или семьсот, подумал он, с несколькими сотнями французских сторонников. Не коммунисты - никаких красных флагов - потому что в Албании был маленький диктатор, съеденный большим диктатором, а те, кто считал, что одной нации никогда не стоит оккупировать другую, и почему бы прекрасным майским вечером не прогуляться до Крийона?
  
  Вайс подошел к передней части отеля, где простыня, прибитая к паре столбов, покачивалась в такт движению толпы, и сказал что-то по-албански. Здесь, наверху, они тоже скандировали - Вайс уловил слова "Зог" и "Муссолини", но и только. В Крийон запись, счетом носильщики и посыльные были проранжированы защитно перед дверью и, как Вайс смотрел на него, и копы начали появляться, дубинки нажав ногах, готовые к действию. По всему фасаду отеля гости выглядывали наружу, указывали то туда, то сюда, наслаждаясь зрелищем. Затем окно на верхнем этаже открылось, в комнате зажегся свет, и кумир утреннего шоу с шикарными усами высунулся наружу и отдал зогистский салют: рука распластана ладонью вперед, над сердцем. Король Зог! Кто-то протянул руку из-за портьеры, и теперь на короле поверх халата-сулки была генеральская шляпа с тяжелой золотой тесьмой. Толпа зааплодировала, королева Джеральдина появилась рядом с королем, и оба помахали ему рукой.
  
  Теперь какой-то идиот - антизогистские элементы в толпе, написал Вайс - бросил бутылку, которая разбилась прямо перед посыльным, который потерял свою шапочку, когда отскакивал. Затем король и королева отошли от окна, и свет погас. Рядом с Вайсом бородатый гигант приложил руки ко рту и крикнул по-французски: “Правильно, убегай, маленькая киска”. Это вызвало смешок у его миниатюрной подружки и сердитый крик албанца откуда-то из толпы. На верхнем этаже открылось еще одно окно, и оттуда выглянул армейский офицер в форме.
  
  Полиция начала наступать, обнажив дубинки и оттесняя толпу от входа в отель. Драка началась почти сразу - в толпе образовались группы людей, другие толкались, пытаясь убраться с дороги. “А, - сказал гигант с некоторым удовлетворением, - les chevaux. ” Лошади. Прибыла кавалерия, конная полиция с длинными дубинками продвигалась по авеню Габриэль.
  
  “Вам не нравится король?” Вайс сказал гиганту - ему нужно было получить от кого-нибудь какую-нибудь цитату, набросать несколько строк, найти телефон, записать статью и пойти поужинать.
  
  “Ему никто не нравится”, - сказала подружка гиганта.
  
  Кем он был, гадал Вайс. Коммунистом? Фашистом? Анархистом?
  
  Но этому ему не суждено было научиться.
  
  Потому что следующее, что он помнил, он был на земле. Кто-то сзади ударил его сбоку по голове чем-то, он понятия не имел, чем, ударил его достаточно сильно, чтобы сбить с ног. Здесь, внизу, не самое подходящее место для пребывания. Его зрение затуманилось, лес ботинок отодвинулся, и несколько возмущенных ругательств последовали вслед кому-то, кто бы его ни ударил, пока мужчина прокладывал себе путь сквозь толпу.
  
  “У тебя идет кровь”, - сказал великан.
  
  Вайс ощупал свое лицо, и его рука покраснела - возможно, он порезался об острый край булыжника, - затем он начал нащупывать свои очки. “Вот они”. Им протянули руку, одна линза треснула, осколок виска отсутствовал.
  
  Кто-то просунул руки Вайсу под мышки и рывком поставил его на ноги. Это был великан, который сказал: “Нам лучше убираться отсюда”.
  
  Вайс услышал, как лошади быстрым шагом приближаются к нему. Он достал из заднего кармана носовой платок, прижал его к голове, сделал шаг и чуть не упал. Он понял, что видит нормально только одним глазом, у другого все было не в фокусе. Он опустился на одно колено. Может быть, подумал он, мне больно.
  
  Толпа вокруг него расступилась и бросилась бежать, преследуемая конной полицией, размахивающей дубинками. Затем рядом с ним появился суровый старый парижанин флик - теперь он был один на обширной площади Согласия. “Вы можете встать?” - спросил флик.
  
  “Я думаю, что да”.
  
  “Потому что, если ты не сможешь, мне придется отвезти тебя в машину скорой помощи”.
  
  “Нет, все в порядке. Я журналист”.
  
  “Попробуй встать”.
  
  Его сильно шатало, но он справился. “Может быть, такси”, - сказал он.
  
  “Они не задерживаются, когда происходят такие вещи. Как насчет кафе?”
  
  “Да, это хорошая идея”.
  
  “Видишь, кто тебя ударил?”
  
  “Нет”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, почему?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  Флик покачал головой - слишком много видел в человеческой природе, и это ему не понравилось. “Может быть, просто ради забавы. В любом случае, давай попробуем сходить в кафе”.
  
  Он поддержал Вайса с одной стороны и медленно повел его на улицу Риволи, где туристическое кафе опустело, как только начались бои. Вайс тяжело сел, официант принес ему стакан воды и барное полотенце. “Ты не можешь вернуться домой в таком виде”, - сказал он.
  
  Вайс пригласил Саламоне на ужин следующим вечером - чтобы подбодрить друга, попавшего в затруднительное положение. Они встретились в маленьком итальянском ресторанчике на Тринадцатой улице, втором по качеству итальянском ресторане Парижа - лучшем, принадлежавшем известному стороннику Муссолини, поэтому туда они пойти не смогли. “Что с вами случилось?” Спросил Саламоне, когда Вайс подошел.
  
  В то утро Вайс был у своего врача, и теперь на левой стороне лица у него была белая марлевая повязка, сильно поцарапанная грубой поверхностью булыжника, а с другой стороны под виском краснело опухшее пятно. Его новые очки будут готовы через день или два. “Прошлой ночью была уличная демонстрация”, - сказал он Саламоне. “Кто-то меня ударил”.
  
  “Я скажу, что они это сделали. Кто это был?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  “Никакой конфронтации?”
  
  “Он был у меня за спиной, убежал, и я его так и не увидел”.
  
  “Что, кто-то следил за вами? Кто-то, а, мы знаем?”
  
  “Я думал об этом всю ночь. С носовым платком, повязанным вокруг головы”.
  
  “И что?”
  
  “Ничто другое не имеет смысла. Люди просто так этого не делают”.
  
  Клятва Саламоне была скорее от горя, чем от гнева. Он налил красного вина из большого графина в два бокала с прямыми гранями, затем протянул Вайсу хлебную палочку. “Так больше не может продолжаться”, - сказал он, что является итальянским отголоском il faut en finir. “А могло быть и хуже”.
  
  “Да”, - сказал Вайс. “Я тоже думал об этом”.
  
  “Что нам делать, Карло?”
  
  “Я не знаю”. Он протянул Саламоне меню и открыл свое собственное. Вяленая ветчина, весенняя баранина с артишоками и картофелем, ранняя зелень - как он предположил, с юга Франции, - затем инжир, консервированный в сиропе.
  
  “Праздник”, - сказал Саламоне.
  
  “Именно это я и имел в виду”, - сказал Вайс. “За моральный дух”. Он поднял свой бокал, “Салют”.
  
  Саламоне сделал второй глоток. “Это не кьянти”, - сказал он. “Возможно, это бароло”.
  
  “Кое-что очень хорошее”, - сказал Вайс.
  
  Они посмотрели на владельца магазина, стоявшего у кассы, который кивком и улыбкой подтвердил то, что он сделал: Наслаждайтесь, ребята, я знаю, кто вы. Сказав спасибо, Вайс и Саламоне подняли бокалы в его честь.
  
  Вайс подозвал официанта и заказал великолепные ужины. “Вы справляетесь?” он обратился к Саламоне.
  
  “Более или менее. Моя жена сердита на меня - это политика, хватит. И она ненавидит саму идею заниматься благотворительностью ”.
  
  “А девочки?”
  
  “Они мало говорят - они взрослые, и у них своя жизнь. Им было за двадцать, когда мы приехали сюда в тридцать втором, и они становятся больше французами, чем итальянцами ”. Саламоне сделал паузу, затем сказал: “Кстати, наш фармацевт ушел. Он собирается взять отпуск на несколько месяцев, как он выразился, пока все не уляжется. Также инженеру на заметку. Он сожалеет, но прощайте ”.
  
  “Кто-нибудь еще?”
  
  “Пока нет, но мы потеряем еще нескольких, прежде чем все это закончится. Со временем это могли бы быть только Елена, боец, и наш благодетель, вы и я, возможно, юрист - он обдумывает это - и наш друг из Сиены ”.
  
  “Всегда улыбается”.
  
  “Да, его мало что беспокоит. Он все воспринимает спокойно, синьор Зерба”.
  
  “Что-нибудь о работе в газовой компании?”
  
  “Нет, но у меня может быть что-то еще, от другого друга, на складе в Леваллуа”.
  
  “Levallois! Долгий путь - туда ходит метро?”
  
  “Достаточно близко. Вы садитесь на автобус или идете пешком после последней остановки”.
  
  “Вы можете воспользоваться машиной?”
  
  “Бедняжка, нет, я так не думаю. Бензин дорогой, а шины, ну, вы знаете”.
  
  “Артуро, ты не можешь работать на складе, тебе пятьдесят... сколько? Три?”
  
  “Шесть. Но это всего лишь работа контролера, который заносит и вывозит ящики. Наш друг в значительной степени руководит профсоюзом, так что это реальное предложение ”.
  
  Подошел официант с тарелками, на которых лежали ломтики ветчины кирпичного цвета. “Баста, - хватит, - сказал Саламоне. “Вот наш ужин, так что поговорим о жизни и любви. Салют, Карло”.
  
  Они отложили работу на весь ужин, который был очень вкусным: баранья ножка, обжаренная с чесноком, ранняя зелень, свежая и тщательно перебранная. Когда они доели инжир в сиропе и закурили сигареты, чтобы подать их к эспрессо, Саламоне сказал: “Я думаю, реальный вопрос в том, что если мы не можем защитить себя, то кто сможет защитить нас? Полиция - люди в префектуре?”
  
  “Вряд ли”, - сказал Вайс. “О, офицер, мы участвуем в незаконных операциях против соседней страны, и, поскольку они нападают на нас, мы хотели бы, чтобы вы нам помогли”.
  
  “Наверное, это так. Технически это незаконно”.
  
  “Технически ничего, это незаконно, точка. У французов есть законы против всего, а потом они привередничают. На данный момент нас терпят из политической целесообразности, но я не думаю, что мы имеем право на защиту. Мой инспектор из "Surete" даже не признает, что я редактор "Liberazione", хотя он наверняка знает, что я им являюсь. Я друг редактора, как он выражается. Очень французский подход ”.
  
  “Итак, мы предоставлены сами себе”.
  
  “Мы есть”.
  
  “Тогда как же нам дать отпор? Что мы используем в качестве оружия?”
  
  “Вы ведь не имеете в виду оружие, не так ли?”
  
  Саламоне пожал плечами, и его “Нет” было неуверенным. “Возможно, влияние, благосклонность. Это тоже по-французски”.
  
  “И что мы делаем для них взамен? Они здесь не делают одолжений”.
  
  “Они нигде не делают одолжений”.
  
  “Инспектор из Surete, как я вам уже говорил, попросил нас опубликовать настоящий список из Берлина. Должны ли мы это сделать?”
  
  “Маннагии нет!”
  
  “Итак, ” сказал Вайс, “ что же тогда?”
  
  “Как англичане относятся к вам в последнее время?”
  
  “Господи, я бы предпочел опубликовать этот список”.
  
  “ Может быть, нам крышка, Карло.
  
  “Могло быть. А как насчет следующего выпуска? Прощай?”
  
  “Это ранит мое сердце. Но мы должны подумать об этом”.
  
  “Хорошо”, - сказал Вайс. “Мы подумаем”.
  
  После ужина, идя от Люксембургского метро в отель Tournon на вечернюю встречу с Феррарой, Вайс прошел мимо машины, припаркованной напротив него на улице Медичи. Это была необычная машина для этого квартала - она не была бы примечательна на Восьмом, на больших бульварах или в чванливом Пасси, но, возможно, он все равно заметил бы ее. Потому что это была итальянская машина, седан Lancia цвета шампанского, аристократ своего рода, с шофером в соответствующей фуражке и униформе, сидящим прямо за рулем.
  
  Сзади - мужчина с тщательно расчесанными серебристыми волосами, поблескивающими бриллиантами, и тонкими серебристыми усами. На лацканах его серого шелкового костюма орден короны Италии и серебряный значок фашистской партии. Вайс легко узнавал этот тип людей: прекрасные манеры, надушенная пудра и определенное высокомерное презрение ко всем, кто ниже его по социальному статусу - к большинству людей в мире. Вайс на мгновение притормозил, не совсем остановился, затем продолжил путь. Это секундное замешательство, по-видимому, заинтересовало седовласого мужчину, который заметил его присутствие, а затем демонстративно отвел взгляд, как будто существование Вайса его мало волновало.
  
  Было почти девять, когда Вайс добрался до номера Феррары. Они все еще работали над временем пребывания полковника в Марселе, где он нашел работу в ларьке на рыбном рынке, где его обнаружил французский журналист, а затем оклеветала итальянская фашистская пресса, и где со временем он вступил в контакт с человеком, вербовавшим Интернациональные бригады, примерно через месяц после военного восстания Франко против избранного правительства.
  
  Затем, начав беспокоиться о количестве страниц, Вайс вернул Феррару к его службе в 1917 году в ардити, элитных траншейных рейдерах, и к роковому поражению итальянцев при Капоретто, где армия сломалась и обратилась в бегство. Национальное унижение, которое пять лет спустя стало более чем незначительной причиной рождения фашизма. Перед лицом газовых атак немецких и австро-венгерских полков многие итальянские солдаты побросали винтовки и направились на юг, крича: “Andiamo a casa! ” Мы возвращаемся домой.
  
  “Но не мы”, - сказал Феррара с мрачным выражением лица. “Мы понесли потери и отступили, потому что должны были, но мы никогда не прекращали убивать их”.
  
  Пока Вайс печатал, раздался робкий стук в дверь.
  
  “Да?” Сказал Феррара.
  
  Дверь открылась, впустив маленького потрепанного мужчину, который спросил по-французски: “Итак, как продвигается книга сегодня вечером?”
  
  Феррара представил его как месье Кольба, одного из своих охранников и оперативника, который вызволил его из лагеря для интернированных. Колб сказал, что рад познакомиться с Вайсом, затем посмотрел на часы. “Уже половина двенадцатого, - сказал он, - время всем хорошим авторам быть в постели или поднимать шумиху. Это последнее, что мы имеем в виду для вас, если хотите. ”
  
  “Что поднимать?” Спросил Феррара.
  
  “Английское выражение. Означает " хорошо провести время ". Мы подумали, что вам, возможно, захочется пойти на Пигаль, в какое-нибудь заведение с дурной репутацией. Выпить, потанцевать, кто знает, что еще. Вы это заслужили, говорит мистер Браун, и вы не можете просто сидеть в этом отеле”.
  
  “Я пойду, если ты не против”, - сказал Феррара Вайсу.
  
  Вайс был измотан. Он работал на трех работах, и постоянная рутинная работа начинала его утомлять. Хуже того, эспрессо, который он выпил ранее вечером, абсолютно не повлиял на Бароло, которым он поделился с Саламоне. Но их разговор все еще был у него на уме, и неформальная беседа с одним из людей мистера Брауна, возможно, была бы неплохой идеей, лучше, чем обратиться к самому мистеру Брауну. “Поехали”, - сказал Вайс. “Он прав, вы не можете просто сидеть здесь”.
  
  Колб, очевидно, почувствовал, что они согласятся, и остановил такси на холостом ходу перед отелем.
  
  Площадь Пигаль была его центром, но по бульвару Клиши взад и вперед маршировали ночные клубы с неоновыми огнями, предлагая изобильный грех на любой вкус. В Париже было много настоящих грехов, в известных борделях по всему городу, в комнатах для битья, в гаремах с девушками под вуалью и в шароварах-балахонах, с высокими эротически-поучительными японскими гравюрами на стенах - или низкими и зверскими, но здесь, наверху, это было скорее обещание греха, предлагаемое бродячим толпам туристов, окруженных моряками, головорезами и сутенерами. Гей-пара. Знаменитый "Мулен Руж" и развевающиеся юбки танцовщиц канкана, "Богема" в "Тупик Бланш", "Эрос", "Любители шанса", "Эль Монико", "Романтический бар" и "Шез ле Нудистес" - выбор Колба и, вероятно, мистера Брауна на этот вечер.
  
  Колония нудистов. В котором описывались женщины, одетые только в туфли на высоких каблуках и пудрово-голубую легкую одежду, но не мужчины, танцующие с ними под медленные мелодии Момо Циплер и его компаньонок из Венервальда - согласно табличке в углу приподнятой платформы. Пятеро из них, включая старейшего виолончелиста в неволе, крошечного скрипача с сигаретой, торчащей из уголка рта, крыльями седых волос, распушенных над ушами, барабанщика Рекса, Хоффи на кларнете и самого Момо в смокинге цвета металлик верхом на табурете для фортепиано. Уставший оркестр, дрейфующий далеко от своего родного города Вены по морю ночных клубов, играл шмальцевую версию “Давай влюбимся”, в то время как пары кружились, исполняя все танцевальные па, на которые были способны посетители мужского пола.
  
  Вайс почувствовал себя идиотом, Феррара перехватил его взгляд и воздел глаза к небесам: что мы наделали? Их подвели к столику, и Колб заказал шампанское, единственный доступный напиток, который принесла официантка, одетая в кошелек для денег на красном поясе. “Вы не хотите никаких перемен, не так ли?” - спросила она.
  
  “Нет”, - сказал Колб, принимая неизбежное. “Полагаю, что нет”.
  
  “Очень хорошо”, - ответила она, ее синий зад покачивался, когда она побрела прочь.
  
  “Как вы думаете, кто она, гречанка?” Сказал Колб.
  
  “Где-то там, внизу”, - сказал Вайс. “Возможно, турецкий”.
  
  “Хочешь попробовать в другом месте?”
  
  “А ты?” Вайс обратился к Ферраре.
  
  “О, давайте выпьем эту бутылку, тогда нам это больше понравится”.
  
  Им пришлось потрудиться, шампанское было ужасным и едва остывшим, но вовремя подняло им настроение и не дало Вайсу уснуть мертвым сном, уронив голову на стол. Момо Циплер исполнила венскую песню о любви, и это заставило Кольба заговорить о Вене в старые времена, до аншлюса - о крошечном куколке ростом не более пяти футов, канцлере Австрии, пока нацисты не убили его в 1934 году, - и о бесконечно причудливом характере этого города - высокой культуре, низкой любви. “Все эти пышногрудые фрау в кондитерских, задравшие носы, благопристойные, несмотря на то, что день длинный, ну, я знал парня по имени Вольфи, продавца женского нижнего белья, и он однажды сказал мне ...”
  
  Феррара извинился и исчез в толпе. Колб некоторое время продолжал свой рассказ, затем замолчал, когда появился полковник с партнершей по танцу. Колб некоторое время наблюдал за ними, затем сказал: “Скажите это за ним, он, безусловно, выбрал лучших”.
  
  Она была. Медно-русые волосы, собранные в пучок, угрюмое лицо, подчеркнутое толстой нижней губой, и гибкое и соблазнительное тело, которым ей явно нравилось хвастаться, - все это было живым и оживленным, когда она танцевала. Они вдвоем составляли, по сути, привлекательную пару. Момо Циплер, его пальцы ходили вверх-вниз по клавиатуре, он повернулся на своем табурете для лучшего обзора, а затем величественно подмигнул им по-венски, причем далеко не непристойно.
  
  “Я хочу вас кое о чем спросить”, - сказал Вайс.
  
  Колб не был до конца уверен, что хочет, чтобы его спрашивали - он прекрасно расслышал определенную нотку в голосе Вайса, он слышал ее раньше, и всегда это предшествовало расспросам, которые касались его профессии. “О? И что же это такое?”
  
  Вайс изложил сокращенную версию нападения ОВРА на Освободительный комитет. Убийство Боттини, допрос Вероники, потеря работы Саламоне, его собственный опыт на площади Согласия.
  
  Колб точно знал, о чем говорил. “Чего вы хотите?” - спросил он.
  
  “Вы можете нам помочь?”
  
  “Только не я”, - сказал Колб. “Я не принимаю подобных решений, вам пришлось бы спросить мистера Брауна, а ему пришлось бы спросить кого-нибудь другого, и окончательный ответ был бы, я полагаю, отрицательным”.
  
  “Вы уверены в этом?”
  
  “В значительной степени так и есть. В нашем бизнесе всегда тихо, мы делаем то, что должно быть сделано, а затем растворяемся в ночи. Мы в Париже не для того, чтобы затевать ссору с другой службой. Это дурной тон, Вайс, так не делается эта работа ”.
  
  “Но вы выступаете против Муссолини. Конечно, британское правительство выступает против”.
  
  “Что навело вас на эту мысль?”
  
  “Вы пишете антифашистскую книгу, создаете героя оппозиции, и это не исчезает в ночи”.
  
  Колб был удивлен. “Написано, да. Опубликовано, посмотрим. У меня нет специальной информации, но я готов поспорить на десять франков, что дипломаты изо всех сил стараются привлечь Муссолини на нашу сторону, как в прошлый раз, как в 1915 году. Если это не сработает, тогда, может быть, мы нападем на него, и настанет время для появления книги ”.
  
  “И все же, что бы ни произошло в политике, вам понадобится поддержка эмигрантов”.
  
  “Всегда приятно иметь друзей, но они, безусловно, не являются решающим элементом. Мы являемся традиционной службой и действуем исходя из классических предпосылок. Это означает, что мы концентрируемся на трех С: Короне, Столице и духовенстве. Вот где влияние, вот как государство меняет стороны, когда лидер, король, премьер, как бы он себя ни называл, и капитаны индустрии с большими деньгами, и религиозные лидеры, какому бы Богу они ни молились, когда эти люди хотят новой политики, тогда все меняется. Итак, эмигранты могут помочь, но они, как известно, заноза в заднице, каждый день какая-нибудь новая проблема. Прости меня, Вайс, за откровенность с тобой, но то же самое и с журналистами - журналисты работают на других людей, на Капитал, и именно он говорит им, что писать. Странами управляют олигархии, те, кто обладает властью, и именно туда любая служба направит свои ресурсы, и это то, что мы делаем в Италии ”.
  
  Вайс не очень хорошо скрывал свои реакции, Колб видел, что он чувствовал. “Я говорю вам то, чего вы не знаете?”
  
  “Нет, это не так, все имеет смысл. Но мы не знаем, к кому обратиться, и мы потеряем газету”.
  
  Музыка смолкла, винервальдским товарищам пора было сделать перерыв - барабанщик вытер лицо носовым платком, скрипач закурил новую сигарету. Феррара и его напарница подошли к барной стойке и стали ждать, когда их обслужат.
  
  “Послушайте”, - сказал Колб. “Вы усердно работаете на нас, не обращая внимания на деньги, и Браун ценит то, что вы делаете, вот почему у вас выдающийся вечер. Конечно, это не значит, что он втянет нас в войну с итальянцами, но - кстати, у нас никогда не было этого разговора - но, может быть, если вы предложите что-нибудь взамен, мы могли бы поговорить с кем-нибудь из французских служб ”.
  
  Феррара и его новая подруга подошли к столу с коктейлями с шампанским в руках. Вайс встал, чтобы предложить ей свой стул, но она отмахнулась от него и устроилась на коленях у Феррары. “Всем привет”, - сказала она. “Я Ирина”. У нее был сильный русский акцент.
  
  После этого она проигнорировала их, двигаясь на коленях Феррары, играя с его волосами, хихикая и продолжая нашептывать ответы на все, что он говорил ей на ухо. Наконец, он сказал Колбу: “Не трудитесь искать меня, когда вернетесь в отель”. Затем, обращаясь к Вайсу: “И увидимся завтра вечером”.
  
  “Мы можем отвезти вас, куда бы вы ни направлялись, на такси”, - сказал Колб.
  
  Феррара улыбнулся. “Не беспокойся об этом. Я найду дорогу домой”.
  
  Через несколько минут они ушли, Ирина держалась за его руку. Колб пожелал им спокойной ночи, затем дал им несколько минут, достаточных для того, чтобы она оделась. Он посмотрел на часы, собираясь уходить. “Иногда по вечерам...” - сказал он со вздохом и на этом остановился. Вайс видел, что он недоволен - теперь ему придется провести часы, вероятно, до рассвета, сидя на заднем сиденье такси и наблюдая за каким-то дверным проемом, одному богу известно, где именно.
  
  11 мая. Саламоне созвал заседание редакционного комитета на полдень. Когда Вайс прибыл и поспешил вверх по улице, он увидел Саламоне и еще нескольких джеллисти, молча стоявших перед кафе "Европа". Почему? Было ли оно заперто? Когда Вайс присоединился к ним, он увидел почему. Вход в кафе был заблокирован несколькими обрезками досок, прибитыми поперек двери. Внутри над баром, перед обугленной стеной, возвышались полки с битыми бутылками. Потолок был черным, как и столы и стулья, разбросанные по кафельному полу среди луж черной воды. Горький запах потухшего костра, сгоревшей штукатурки и краски висел в воздухе на улице.
  
  Саламоне не стал комментировать, его лицо сказало все. От остальных, руки в карманах, сдержанное приветствие. Наконец Саламоне сказал: “Я думаю, нам придется встретиться где-нибудь в другом месте”, но его голос был тихим и обреченным.
  
  “Может быть, в буфете на Северном вокзале”, - сказал благотворитель.
  
  “Хорошая идея”, - сказал Вайс. “Это всего в нескольких минутах ходьбы”.
  
  Они направились на железнодорожный вокзал и вошли в переполненный буфет. Официант был услужлив, нашел им столик на пятерых, но вокруг них были люди, которые смотрели, как маленькая одинокая группа усаживается и заказывает кофе. “Нелегкое место для разговора”, - сказал Саламоне. “Но тогда, я не думаю, что нам есть что сказать”.
  
  “Ты уверен, Артуро?” сказал профессор из Сиены. “Я имею в виду, это шок, видеть что-то подобное. Я думаю, не случайно”.
  
  “Нет, не несчастный случай”, - сказала Елена.
  
  “Возможно, сейчас не время принимать решения”, - сказал благотворитель. “Почему бы не подождать день или два, тогда посмотрим, что мы почувствуем”.
  
  “Я хотел бы согласиться”, - сказал Саламоне. “Но это продолжалось достаточно долго”.
  
  “Где все?” Спросила Елена.
  
  “В этом-то и проблема, Елена”, - сказал Саламоне. “Вчера я разговаривал с адвокатом. Официально он не подал в отставку, но когда я позвонил, он сказал мне, что его квартиру ограбили. Ужасный беспорядок, сказал он. Они провели всю ночь, пытаясь навести порядок, все было разбросано по полу, разбитые стаканы и посуда ”.
  
  “Он вызвал полицию?” спросил сиенский профессор.
  
  “Да, он это сделал. Они сказали, что такие вещи случаются постоянно. Попросили список украденных вещей”.
  
  “А наш друг из Венеции?”
  
  “Не знаю”, - сказал Саламоне. “Он сказал, что будет здесь, но он не появился, так что теперь нас только пятеро”.
  
  “Достаточно”, - сказала Елена.
  
  “Я думаю, мы должны отложить следующий выпуск”, - сказал Вайс, чтобы избавить Саламоне от этого высказывания.
  
  “И дай им то, что они хотят”, - сказала Елена.
  
  “Что ж, ” сказал Саламоне, - мы не можем продолжать, пока не найдем способ дать отпор, а никто еще не придумал, как это сделать. Предположим, какой-нибудь детектив из префектуры согласится взяться за это дело, что тогда? Приставьте двадцать человек следить за всеми нами? Днем и ночью? Пока они кого-нибудь не поймают? Этого никогда не случится, и OVRA прекрасно знает, что этого не произойдет ”.
  
  “Итак, - сказал сиенский профессор, - все закончено?”
  
  “Отложено”, - сказал Саламоне. “Что это, пожалуй, подходящее слово для закончен . Я предлагаю пропустить месяц, ждать до июня, то мы встретимся еще раз. Елена, вы согласны?”
  
  Она пожала плечами, не желая произносить эти слова.
  
  “Серхио?”
  
  “Согласен”, - сказал благотворитель.
  
  “Зерба”?
  
  “Я согласен с комитетом”, - сказал сиенский профессор.
  
  “И Карло”.
  
  “Подождите до июня”, - сказал Вайс.
  
  “Очень хорошо. Решение единогласное”.
  
  Агент 207 был точен в отчете для OVRA, представленном в Париже на следующий день, относительно решения и голосования комитета. Это означало, что, как только отчет дошел до комитета Pubblica Sicurezza в Риме, их операция еще не завершена. Их целью было закончить освобождения -не отложить ее публикации-и сделать пример, чтобы позволить другим, коммунистические, социалистические, католик, видел, что случилось с теми, кто посмел выступить против фашизма. Тогда они также свято верили в английскую пословицу XVII века, придуманную во время гражданской войны, которая гласила: “Тот, кто обнажает меч против своего принца, должен выбросить ножны”. Вдохновленные таким образом, они решили, что парижская операция, как и планировалось, с датами, целями и различными действиями, будет продолжена.
  
  Четырнадцатого мая к кондуктору экспресса Париж-Генуя, следовавшего в 7:15, обратились. После того, как поезд отошел от станции в Лионе, пассажиры спали, или читали, или смотрели на проплывающие за окнами весенние поля, а кондуктор направился в багажный вагон. Там он нашел двух друзей: официанта из вагона-ресторана и носильщика из спального вагона, игравших двумя руками в скопу, используя перевернутый на бок сундук вместо карточного стола. “Не хотите присоединиться к нам?” - спросил официант. Кондуктор согласился, и ему подали руку.
  
  Какое-то время они играли, сплетничая и перешучиваясь, затем звук поезда, стук паровоза и колес по рельсам резко усилились, когда дверь в конце вагона открылась. Они подняли глаза и увидели одетого в форму инспектора Milizia Ferroviaria, железнодорожной полиции, по имени Дженнаро, которого они знали много лет.
  
  Железнодорожная полиция была способом Муссолини обеспечить соблюдение своего самого известного достижения - заставить поезда ходить вовремя. Это стало результатом решительных усилий в начале 1920-х годов, после того как поезд, направлявшийся в Турин, прибыл с опозданием на четыреста часов, то есть слишком поздно. Но это было давно, когда Италия, казалось, следовала за Россией в большевизм, и поезда часто останавливались на длительное время, чтобы железнодорожники могли участвовать в политических митингах. Те времена прошли, но Милиция Ферровиария все еще ездила в поездах, теперь расследуя преступления против режима.
  
  “Дженнаро, пойдем поиграем в scopa”, - сказал официант, и инспектор подтащил чемодан к багажнику парохода.
  
  Были сданы новые карты, и они начали новую игру. “Скажите мне, - обратился Дженнаро к проводнику, “ вы когда-нибудь видели кого-нибудь в этом поезде с одной из этих секретных газет?”
  
  “Секретные газеты?”
  
  “Да ладно, ты же понимаешь, что я имею в виду”.
  
  “В этом поезде? Вы имеете в виду пассажира, читающего это?”
  
  “Нет. Кто-то везет их в Геную. Может быть, укутанными”.
  
  “Не я. Вы когда-нибудь видели это?” - спросил он официанта.
  
  “Нет. Я никогда этого не делал”.
  
  “А как насчет вас?” - спросил он портье.
  
  “Нет, я тоже. Конечно, если бы это были коммунисты, вы бы никогда об этом не узнали, у них был бы какой-то секретный способ сделать это”.
  
  “Это правда”, - сказал кондуктор. “Может быть, вам стоит поискать коммунистов”.
  
  “Они в этом поезде?”
  
  “Этот поезд? О нет, мы бы этого не допустили. Я имею в виду, с этими парнями нельзя разговаривать”.
  
  “Итак, вы думаете, что это коммунисты”, - сказал Дженнаро.
  
  Официант разыграл тройку кубков из итальянской колоды из сорока карт, кондуктор ответил шестеркой монет, а портье сказал: “Ха!”
  
  Дженнаро на мгновение уставился на свои карточки, затем сказал: “Но это не коммунистическая газета. Мне так сказали”.
  
  “Тогда кто же?”
  
  “GL, как они говорят, это их газета”. Он осторожно поставил шестерку чашек.
  
  “Вы уверены, что хотите это сделать?” - спросил официант.
  
  Дженнаро кивнул. Официант выполнил трюк с десяткой мечей.
  
  “Кто знает, - сказал кондуктор, “ для меня они все одинаковые, эти политические типы. Все, что они делают, это спорят, им не нравится то, им не нравится то. В Неаполь, вот что я им говорю”. Поезжайте в Неаполь, что означало идите вы нахуй.
  
  Официант раздал карты для следующей раздачи. “Может быть, это в багаже”, - сказал официант. “Мы могли бы сыграть на этом прямо сейчас”.
  
  Дженнаро огляделся вокруг, на сундуки и чемоданы, наваленные повсюду. “Они обыскивают это на границе”, - сказал он.
  
  “Верно”, - сказал кондуктор. “Это не ваша работа. Они не могут ожидать, что вы будете делать все”.
  
  “Пачка газет”, - сказал носильщик. “Вы имеете в виду, перевязанная бечевкой. Мы бы наверняка увидели что-нибудь подобное”.
  
  “И вы никогда этого не делали, верно, вы уверены?”
  
  “Многое повидал в этом поезде, но такого - никогда”.
  
  “А как насчет вас?” Дженнаро обратился к кондуктору.
  
  “Я не помню, чтобы видел это. Однажды свинья в ящике. Помните это?”
  
  Официант рассмеялся, ущипнул себя за нос большим и указательным пальцами и сказал: “Фу”.
  
  “И иногда мы получаем тело в гробу”, - сказал кондуктор. “Может быть, вам стоит заглянуть туда”.
  
  “Может быть, он читал бы газету, Дженнаро”, - сказал официант. “Тогда ты получил бы медаль”.
  
  Они все рассмеялись и вернулись к игре в карты.
  
  Девятнадцатого мая осведомитель в Берлине, телефонистка отеля Kaiserhof, сообщила Эрику Вольфу из бюро агентства Рейтер, что ведутся приготовления к визиту министра иностранных дел Италии графа Чиано в Берлин. Номера были забронированы для приезжих официальных лиц и авторов художественных фильмов из агентства Stefani, итальянской телеграфной службы. Турагент в Риме, ожидавший разговора со служащим службы бронирования, рассказал оператору, что происходит.
  
  В одиннадцать утра Делаханти вызвал Вайса в свой кабинет. “Над чем вы работаете?” - спросил он.
  
  “Бобо, говорящая собака в Сен-Дени. Я только что вернулся”.
  
  “Оно разговаривает?”
  
  “Здесь сказано, - Вайс понизил голос до низкого рычания и рявкнул, - ”бонжур ” и "ка ва”.
  
  “Неужели?”
  
  “Вроде того, если вы внимательно прислушаетесь. Владелец раньше работал в цирке. Это симпатичная собачка, маленькая дворняжка, потрепанная, из нее получится хорошая фотография”.
  
  Делаханти покачал головой в притворном отчаянии. “Вполне могут быть более важные новости. Эрик Вулф телеграфировал в Лондон, и они позвонили нам - Чиано едет в Берлин с большой свитой, и агентство Стефани будет там в полном составе. Официальный визит, не просто консультации, а, согласно тому, что мы слышим, крупное событие, подписание договора под названием ‘Стальной пакт”.
  
  Через мгновение Вайс сказал: “Итак, вот и все”.
  
  “Да, похоже, разговор окончен. Муссолини собирается подписать соглашение с Гитлером”. Война на горизонте, пока Вайс сидел в своем грязном кабинете, приблизилась еще на шаг. “ Тебе придется поехать домой и собрать вещи, а потом вылетать в Ле Бурже, мы доставим тебя самолетом. Билет будет отправлен курьером в ваш отель. Рейс в час тридцать.
  
  “Забыть Бобо?”
  
  Делаханти выглядел встревоженным. “Нет, оставьте чертову собаку Вудли, он может воспользоваться вашими записями. Чего Лондон хочет от вас, так это итальянской точки зрения, точки зрения оппозиции. Другими словами, устроим им ад, если это то, что мы думаем, - и бочки, и кошачий завтрак. Это плохие новости для Британии и для каждого нашего подписчика, и вы напишете их именно так ”.
  
  По дороге в метро Вайс остановился у офиса American Express и отправил сообщение Кристе в ее офис в Берлине. ДОЛЖЕН СЕГОДНЯ УЕХАТЬ Из ПАРИЖА, ПЕРЕСЛАТЬ ПОЧТУ ТЕТЕ МАГДЕ, ОЖИДАЮ УВИДЕТЬ ЕЕ ВЕЧЕРОМ, ХАНС . Магда была одной из уиппетов, Криста поняла бы, что он имел в виду.
  
  Вайс добрался до "Дофины" двадцать минут спустя и зарегистрировался на стойке регистрации, но его билет еще не прибыл. Он был очень взволнован, когда взбегал по лестнице, и его мысли, захваченные перекрестными потоками, перескакивали с одного предмета на другой. Он понял, что Колб предался в ночном клубе греху оптимизма - британские дипломаты потерпели неудачу и потеряли Муссолини как союзника. Для Вайса это была настоящая душевная боль, его страна сейчас была в реальной беде, и она пострадала бы, была бы вынуждена, если бы события развивались так, как он верил, вести войну, войну, которая плохо закончится. И все же, как ни странно складывалась жизнь, грядущий политический взрыв означал, что Освобождение, его войну, возможно, удастся спасти. Визит в Помпон и машина Surete были бы приведены в действие, потому что итальянская операция, а вскоре и операция противника, предстали бы совсем в другом свете, и то, что произошло бы дальше, было бы далеко за пределами усилий какого-нибудь зевающего детектива из префектуры.
  
  Но для Вайса это также значило гораздо больше. По мере того, как он поднимался, государственные дела рассеивались как дым, сменяясь видениями того, что произойдет, когда Криста войдет в его комнату. Его воображение пылало, сначала это, потом то. Нет, в другую сторону. Было жестоко быть счастливым в то утро, но у него не было выбора. Потому что, если бы мир настаивал на том, чтобы отправиться в ад, что бы он или кто бы то ни был ни пытался сделать, они с Кристой при вечернем свете украли бы несколько часов жизни в частном мире. Возможно, последний шанс, потому что тот, другой мир, довольно скоро придет за ними, и Вайс это знал.
  
  Запыхавшись после четырех пролетов, Вайс остановился у двери, услышав шаги, поднимающиеся по лестнице. Это был портье отеля с его билетом на самолет? Нет, шаги были сильными и уверенными. Вайс подождал и увидел, что был прав: это был не портье, это был новый жилец, идущий дальше по коридору.
  
  Вайс видел его раньше, двумя днями ранее, и, так получилось, что он ему не очень понравился, он не мог точно сказать почему. Это был крупный мужчина, высокий и плотный, в резиновом плаще и черной фетровой шляпе. Его лицо, темное, тяжелое, замкнутое, напомнило Вайсу южную Италию, именно такое лицо вы видели там. Был ли он на самом деле итальянцем? Вайс не знал. Он поздоровался с этим человеком, когда они впервые встретились в холле, но получил в ответ лишь короткий кивок - мужчина ничего не сказал. И теперь, как ни странно, произошло то же самое.
  
  Ну что ж, некоторые люди. В номере Вайс достал из шкафа свой саквояж и с легкостью опытного путешественника сложил и упаковал его. Нижнее белье и носки, запасная рубашка - на два дня поездки? Может быть, три, подумал он. Свитер? Нет. Серые фланелевые брюки, которые превращали его пиджак в спортивную куртку - во всяком случае, ему нравилось так думать. В кожаном футляре зубная щетка, паста - достаточно? ДА. Старомодная опасная бритва, так называемый нож для перерезания горла, когда-то давно принадлежавшая его отцу, хранилась все эти годы. Мыло для бритья. Одеколон "Шипр", который, по словам Кристы, ей понравился. Наденешь что-нибудь в дорогу? Нет, ее не будет в аэропорту, и почему так хорошо пахнет для пограничного контроля?
  
  Ах, билет. Он пошел открыть на стук, но это был не носильщик. Это был новый жилец, все еще в шляпе, одна рука в кармане плаща, который уставился на Вайса, затем заглянул через его плечо в комнату. Сердце Вайса пропустило удар. Он отступил на полшага назад и начал говорить. Затем на лестнице послышались медленные шаги, сопровождаемые хрипом. “Извините”, - сказал Вайс. Он проскользнул мимо мужчины и направился к лестнице, окликая: “Бертран?”
  
  “Иду, месье”, - ответил носильщик. “Так быстро, как только могу”. Вайс подождал, пока запыхавшийся Бертран - эти поручения еще убьют его - с трудом преодолеет последние несколько ступенек, держа в дрожащей руке белый конверт. Дальше по коридору с грохотом захлопнулась дверь, Вайс обернулся и увидел, что новый жилец исчез. Черт с ним, с невежливым типом. Или еще хуже. Вайс велел себе успокоиться, но что-то в глазах этого человека напугало его, заставило вспомнить, что случилось с Боттини.
  
  “Это только что пришло”, - сказал Бертран, вручая Вайсу конверт.
  
  Вайс полез в карман за монетой во франках, но его деньги лежали на столе вместе с очками и бумажником. “Зайдите на минутку”, - сказал он.
  
  Бертран вошел в комнату и тяжело опустился в кресло, обмахивая лицо рукой. Вайс поблагодарил его и дал чаевые. “Кто новый жилец?” - спросил он.
  
  “Я не могу сказать, месье Вайс. По-моему, он из Италии, возможно, джентльмен-коммерсант”.
  
  Вайс в последний раз огляделся, закрыл саквояж, пристегнул портфель и надел шляпу. Взглянув на часы, он сказал: “Мне нужно съездить в Ле Бурже”.
  
  Монета в франке в кармане Бертрана, очевидно, ускорила его выздоровление. Он проворно поднялся и, пока они вдвоем болтали о погоде, проводил Вайса вниз по лестнице.
  
  В весенних сумерках, когда самолет Девуайтина начал снижаться к Берлину, изменение высоты звука двигателей разбудило Карло Вайса, который выглянул в иллюминатор и увидел, как дрейфующее облако прорвалось над крылом. На коленях у него открытый экземпляр книги Декобры "Мадонна во сне" - "Мадонна в спальных вагонах" - французского шпионского триллера 1920-х годов, пользовавшегося бешеной популярностью в свое время, который Вайс взял с собой в поездку. Мрачные приключения леди Дианы Уинхэм, сирены Восточного экспресса, прыгающей в постели из Вены в Будапешт с остановками “на каждом европейском водопое”.
  
  Вайс загнул страницу и убрал книгу в портфель. Когда самолет снизил высоту, он прорвался сквозь облако, открыв улицы, парки и церковные шпили маленьких городков, затем квадратное лоскутное одеяло фермерских полей, все еще слабо зеленых в сгущающихся сумерках. Это было очень мирно и, по мнению Вайса, очень уязвимо, потому что таково было мнение пилота бомбардировщика непосредственно перед тем, как он все это поджег. Вайс был в испанских городах, когда немецкие бомбардировщики покончили с ними, но кто там, внизу, не видел их, положенных на героическую музыку, в кинохронике рейха. Понимали ли люди за ужином внизу, под ним, что это может случиться с ними?
  
  В аэропорту Темпельхоф на контроле выдачи паспортов царили улыбки и вежливость - высокопоставленные лица и иностранные корреспонденты, прибывающие с визитом к Чиано, должны увидеть дружелюбное лицо Германии. Вайс поехал в город на такси и попросил передать сообщения на стойке регистрации Adlon, но там для него ничего не было. К половине десятого он поужинал и, поднявшись в свою комнату, несколько минут простоял у телефона. Но было уже поздно, Криста была дома. Возможно, она придет завтра.
  
  
  К девяти утра следующего дня он был в офисе агентства Рейтер, где его тепло приветствовали Герда и другие секретари. Эрик Вольф выглянул из своего кабинета и поманил Вайса внутрь. Что-то в нем - вечный галстук-бабочка, озадаченное выражение лица, близорукие глаза за очками в круглой оправе - делало его похожим на дружелюбную сову. Вольф поздоровался, затем с заговорщическим видом закрыл дверь своего кабинета. Желая рассказать историю, он наклонился вперед, его голос был низким и конфиденциальным. “Мне передали сообщение для вас, Вайс”.
  
  Вайс пытался казаться беззаботным. “О?”
  
  “Я не знаю, что это значит, и вы, конечно, не обязаны мне говорить. А может быть, я и не хочу знать”.
  
  Вайс выглядел озадаченным.
  
  “Вчера вечером я, как обычно, вышел из офиса в половине восьмого и возвращался к себе домой, когда ко мне подошла эта очень элегантная дама, вся в черном, и сказала: ‘Герр Вольф, если Карло Вайс приедет в Берлин, не могли бы вы передать ему сообщение от меня? Личное сообщение от Кристы ’. Я был немного поражен, но сказал "да", конечно, и она сказала: "Пожалуйста, передайте ему, что Альма Брук - мой надежный друг ”.
  
  Вайс ответил не сразу, затем покачал головой и улыбнулся: не волнуйся, это не то, что ты думаешь. “Я знаю, о чем речь, Эрик. Иногда она такая.”
  
  “О, ну, естественно, я задавался вопросом. Знаете, это было довольно зловеще. И я надеюсь, что правильно запомнил имя, потому что хотел повторить его, но мы дошли до угла, она резко свернула вниз по улице и исчезла. Все это заняло всего несколько секунд. Это была, как бы это сказать, совершенная шпионская техника ”.
  
  “Эта леди - мой друг, Эрик. Очень хороший друг. Но женатый друг”.
  
  “Ах”. Вулф вздохнул с облегчением. “Я бы сказал, тебе повезло, она сногсшибательна”.
  
  “Я передам ей, что вы так сказали”.
  
  “Вы можете понять, что я чувствовал. Я имею в виду, я подумал, может быть, это история, над которой он работает, и в этом городе нужно быть осторожным. Но тогда это могло быть что-то другое. Леди в черном, Мата Хари, что-то в этом роде.”
  
  “Нет”. Вайс улыбнулся подозрениям Вольфа. “Не я, это просто любовная интрижка, ничего больше. И я ценю вашу помощь. И ваше благоразумие”.
  
  “Рад это сделать!” Вольф расслабился. “Не часто удается поиграть в Купидона”. С совиной улыбкой он натянул притворную тетиву лука, затем разжал пальцы, чтобы выпустить стрелу.
  
  Приглашение поступило, когда Вайс и Вольф отсутствовали на утренней пресс-конференции в Министерстве пропаганды. Внутри конверта курьерской службы конверт с его именем, написанным почерком, и сложенная записка: “Дорогой Карло, я устраиваю коктейль-вечеринку у себя дома в шесть часов вечера, я был бы так рад, если бы ты смог прийти”. Подпись “Альма” с адресом на Шарлоттенштрассе, недалеко от "Адлона". Любопытствуя, Вайс подошел к папке с вырезками и - немецкая оперативность в действии - увидел ее. Маленькая, стройная и смуглая, в меховой шубе, улыбается фотографу на благотворительном вечере в пользу вдов войны 16 марта, в День памяти немцев.
  
  На Шарлоттенштрассе, квартале вычурных многоквартирных домов из известняка, верхние окна с миниатюрными балконами. Время и сажа сделали парижские версии черными, но берлинские пруссаки сохранили свои белые. Сама улица была безукоризненно чистой, с хорошо вымытой брусчаткой, окаймленной липами за декоративными железными перилами. Здания, по интуитивной геометрии Вайса, внутри были намного больше, чем выглядели снаружи. Пересекаем двор из белого кирпича и поднимаемся на два этажа в лифте с витиеватой решеткой - квартира Альмы Брук.
  
  В приглашении было указано "шесть"? Вайс поклялся себе, что так и было, но, прислушиваясь у двери, он не услышал никаких признаков вечеринки с коктейлями. Он осторожно постучал. Незапертая дверь приоткрылась на дюйм. Вайс легонько толкнул ее, и она открылась еще шире, открывая темное фойе. “Алло?” Сказал Вайс.
  
  Ответа нет.
  
  Вайс осторожно шагнул внутрь и закрыл дверь, но не до конца. Что происходило? Темная, пустая квартира. Ловушка. Затем откуда-то из дальнего конца длинного коридора он услышал музыку, свинг-бэнд, что означало либо граммофон, либо радио, настроенное на какую-то станцию за пределами Германии, где такая музыка была запрещена. Он снова сказал: “Алло?” Ответа не последовало, только музыка. Криста, ты здесь? Это был романтический, игривый театр? Или что-то совсем другое? На мгновение он замер, в нем боролись две возможности.
  
  Наконец он глубоко вздохнул. Она была где-то здесь, а если ее там не было, что ж, очень жаль. Он медленно шел по коридору, старый паркетный пол скрипел при каждом шаге. Он прошел мимо открытой двери, гостиной с задернутыми тяжелыми портьерами, затем остановился и сказал: “Криста?” Никто не ответил. Музыка доносилась из комнаты в конце коридора, дверь в которую была широко открыта.
  
  Он остановился на пороге. В темной спальне на кровати во весь рост лежала белая фигура. “Криста?”
  
  “О Боже мой”, - сказала она, резко выпрямляясь. “Я заснула”. Она медленно легла обратно. “Я собиралась открыть дверь”, - сказала она. “Вот так”.
  
  “Мне бы этого хотелось”, - сказал он. Он подошел и сел рядом с ней, наклонился и коротко поцеловал ее, затем встал и начал раздеваться. “В следующий раз, любовь моя, оставь записку на двери, или подвязку, или еще что-нибудь”.
  
  Она засмеялась. “Прости меня”. Она подперла голову рукой и смотрела, как он раздевается. Затем она протянула руку, он взял ее в свою, и она сказала: “Я так счастлива, что ты здесь, Карло”. Он поцеловал ее руку, затем вернулся к расстегиванию рубашки.
  
  “Мне действительно было интересно”, - сказал он. “Я думал, что иду на вечеринку”.
  
  “Но, моя дорогая, это так”.
  
  Закончив одеваться, он лег на кровать и погладил ее по боку. “Я думал, ты позвонишь прошлой ночью”.
  
  “Мне сейчас лучше не ехать в отель”, - сказала она. “Вот почему все это, твой друг Вольф и дорогая Альма. Но это неважно”. Она обняла его за плечи и прижалась к нему, прижавшись грудью к его груди. “У меня есть то, что я хочу”, - сказала она, и ее голос смягчился.
  
  “Входная дверь приоткрыта”, - сказал он.
  
  “Не волнуйтесь, вы сможете закрыть его позже. Сюда никто не приходит, это здание, населенное призраками”.
  
  Кожа ее ног была прохладной и гладкой на ощупь. Его рука медленно двигалась вверх и обратно, он никуда не спешил, получал такое удовольствие от предвкушения, что то, что было дальше, казалось где-то в далеком будущем.
  
  Наконец она сказала: “Возможно, вам все-таки лучше закрыть дверь”.
  
  “Хорошо”. Он неохотно встал и направился к двери.
  
  “Призраки могут что-то слышать”, - сказала она, когда он выходил из комнаты. “Мы бы этого не хотели”.
  
  Он вернулся через минуту. “Бедный Карло”, - сказала она. “Теперь нам придется начинать все сначала”.
  
  “Наверное, я должен”, - сказал он ликующим голосом. Через некоторое время она раздвинула ноги и направила его руку. “Боже, - сказала она, - как мне это нравится”.
  
  Он мог бы сказать, что она это сделала.
  
  Соскользнув с кровати так, что ее голова оказалась на уровне его талии, она сказала: “Просто оставайся там, где ты есть, есть кое-что, что я давно хотела сделать”.
  
  “Можно мне одну из них?” - спросила она.
  
  Он достал сигарету из пачки "Гитанес", протянул ей, затем прикурил от своей стальной зажигалки. “Я не помню, чтобы ты курила”.
  
  “Я взялся за это. Раньше, когда мне было за двадцать, я так и делал, потом перестал”.
  
  Она нашла пепельницу на ночном столике и поставила ее между ними на кровать. “В Берлине сейчас все курят. Это помогает”.
  
  “Криста?”
  
  “Да?”
  
  “Почему ты не можешь поехать в "Адлон”?"
  
  “Слишком публично. Кто-нибудь сообщил бы в полицию”.
  
  “Они охотятся за тобой?”
  
  “Они заинтересованы во мне. Они подозревают, что я, возможно, плохая девочка, у меня несколько неподходящих друзей. Поэтому я попросила Альму об одолжении. Она была полна энтузиазма”. Через мгновение она сказала: “Я хотела сделать это захватывающим. Откройте дверь, вся голая и надушенная”.
  
  “Вы можете сделать это завтра. Мы можем приехать сюда завтра?”
  
  “О да, мы так и сделаем. Как долго вы можете остаться?”
  
  “Еще два дня, и я найду причину”.
  
  “Да, найдите какого-нибудь нацистского ублюдка и возьмите у него интервью”.
  
  “Это то, чем я занимаюсь”.
  
  “Я знаю, ты сильный”.
  
  “Я никогда не думал об этом в таком ключе”.
  
  Она затянулась сигаретой, выпуская дым вместе со словами. “Но ты такой. Это одна из причин, по которой ты мне нравишься”.
  
  Он затушил сигарету и спросил: “Есть еще?”
  
  “Я люблю трахать тебя, это другое”. В ее хрипловатом аристократическом голосе вульгарность была не более чем небрежной.
  
  Он наклонился и коснулся губами ее груди. От удивления у нее перехватило дыхание. Затем она затушила сигарету в пепельнице, наклонилась и взяла его в руку. Сначала было немного холодно, но вскоре потеплело. “Я должна сказать вам одну приятную вещь”, - сказала она.
  
  “Что это?” Его голос дрогнул.
  
  “Мы можем остаться здесь на ночь. Официальная версия - ‘у Альмы". Так что мы можем пойти на благотворительный завтрак перед работой”.
  
  “Мм”, - сказал он. “Возможно, в какой-то момент я тебя разбужу”.
  
  “Тебе лучше”, - сказала она.
  
  
  Когда это произошло, уже почти рассвело. Он почти забыл, как сильно ему нравилось спать рядом с ней, на манер ложки, с задранными кверху ногами. После того, как они занялись любовью, они услышали звон бутылок в коридоре. Молочник.
  
  “Очевидно, призраки пьют молоко”, - сказал Вайс. “Почему вы называете их призраками?”
  
  “Раньше здесь жили богатые. По словам Альмы, некоторые из них были евреями, а некоторые другие в последнее время считают целесообразным переехать в Швейцарию”.
  
  “Где Альма?”
  
  “Она живет в большом доме в Шарлоттенбурге. Раньше она жила здесь, теперь это ее дом в городе”.
  
  “Что нам делать с простынями?”
  
  “Ее горничная поменяет постель”.
  
  “На нее можно положиться, на эту горничную?”
  
  “Бог знает”, - сказала Криста. “Нельзя думать обо всем, иногда нужно доверять судьбе”.
  
  22 мая. Подписание Стального пакта состоялось в одиннадцать утра в роскошном зале для послов рейхсканцелярии. В галерее прессы Вайс сидел рядом с Эриком Вольфом. По другую сторону от него Мэри МаКграт из Chicago Tribune, которую он в последний раз видел в Испании. Пока они ждали начала церемонии, Вайс делал заметки. Сцена должна была быть подготовлена, потому что здесь была власть государства, его богатство и мощь, выраженные в великолепии: огромные люстры из сверкающего хрусталя, мраморные стены, огромные красные портьеры, мили тяжелых ковров коричневого и розового цветов. У дверей, готовых впустить сливки фашистской Европы, стояли лакеи, одетые в черное с золотой тесьмой, белые чулки и похожие на тапочки черные туфли-лодочки. В одном конце комнаты камеры кинохроники и толпа фотографов.
  
  Журналистам раздали раздаточные материалы с основными моментами договора. “Посмотрите на последний абзац”, - сказала Мэри МаКграт. “Наконец, в случае войны с участием одного партнера, независимо от того, как она началась, необходима полная взаимная поддержка всеми вооруженными силами на суше, на море и в воздухе”.
  
  “Это смертельная фраза, ” сказал Вольф, “ ‘независимо от того, как началось’. Это означает, что если Гитлер нападет, Италия должна последовать за ним. Четырех коротких слов, но достаточно”.
  
  Лакеи отворили двери, и парад начался. В великолепнейших мундирах, украшенных рядами медалей, в зал неторопливо, величественно и с достоинством входили непрерывным потоком генералы и министры иностранных дел. Только один выделялся простотой своей простой коричневой униформы - Адольф Гитлер. Затем последовала бесконечная череда речей и, в конечном счете, само подписание. Две группы из четырех чиновников министерства иностранных дел принесли большие книги в красных кожаных переплетах к столу, где их ожидали граф Чиано и фон Риббентроп. Чиновники отложили книги и, с большая церемония, они открыли их, чтобы показать договоры, затем вручили каждому мужчине золотую ручку. Когда договоры были подписаны, они взяли книги и отложили их для подписи. Теперь два могущественных государства были объединены, и ликующий Гитлер с широкой улыбкой взял руку графа Чиано обеими руками и потряс ее так сильно, что чуть не оторвал его от пола. Затем Гитлер вручил Чиано Большой крест германского орла, высшую награду рейха. В раздаточном материале прессе сообщили, что позже в тот же день Чиано вручит фон Риббентропу ошейник Аннунциаты, высшей награды Италии.
  
  Под аплодисменты Мэри МаКграт спросила: “Это закончилось?”
  
  “Я думаю, это все”, - сказал Вайс. “Банкеты сегодня вечером”.
  
  “Думаю, я пропущу это”, - сказал МаКграт. “Давайте выбираться из этого к черту”.
  
  Они сделали это, но это было не так-то просто. За пределами зала тысячи гитлерюгенд заполнили улицы, размахивая флагами и распевая песни. Пока трое журналистов пробирались через бульвар, Вайс чувствовал пугающую энергию толпы, напряженные взгляды, восторженные лица. Теперь, подумал он, война наверняка будет. Люди на улице потребовали бы этого, стали бы безжалостно убивать, и со временем их пришлось бы убить. Эти дети не сдались бы.
  
  Криста была верна своему слову. Когда Вайс приехал в квартиру в тот вечер, она заставила его ждать - ему пришлось постучать во второй раз, - а затем открыла дверь, одарив его скромно-развратной улыбкой и облаком духов Balenciaga. Его взгляд скользнул по ней, затем он провел руками вверх-вниз, прежде чем притянуть ее к себе, потому что, хотя в этом не было ничего удивительного, это произвело желаемый эффект. Направляясь по коридору в спальню, она покачивала бедрами перед ним - его собственная веселая шлюха. Так оно и было. Изобретательный, голодный, разгоряченный, начинающий все сначала снова и снова.
  
  В конце концов, они заснули. Когда Вайс проснулся, он на мгновение понятия не имел, где находится. На столике у двери в спальню стояло радио, настроенное на прямую трансляцию танцевальной музыки из бального зала в Лондоне, оркестр звучал слабо и отдаленно среди потрескивающих помех. Криста спала на животе, рот открыт, одна рука на его руке. Он слегка пошевелился, но она не проснулась, поэтому он дотронулся до нее. “Да?” Ее глаза все еще были закрыты.
  
  “Должен ли я посмотреть на время?”
  
  “О, я думал, вы чего-то хотели”.
  
  “Я мог бы”.
  
  Она издала нечто вроде вздоха. “Ты мог бы”.
  
  “Мы можем остаться здесь на ночь?”
  
  Она повернула голову достаточно, чтобы он понял, что она имела в виду, что они не смогут. “Уже поздно?”
  
  Он потянулся через нее к ночному столику, достал свои часы и при свете маленькой лампы в углу, оставленной включенной, чтобы они могли видеть, сказал ей, что уже восемь двадцать.
  
  “Время есть”, - сказала она. Затем, мгновение спустя: “И, кажется, интерес”.
  
  “Это ты”, - сказал он.
  
  “А теперь, если бы я мог пошевелиться”.
  
  “Вы очень устали, не так ли?”
  
  “Да, все время, но я не сплю”.
  
  “Что будет, Криста?”
  
  “Итак, я спрашиваю себя. И никогда не получаю ответа”.
  
  У него тоже ничего не было. Он лениво провел пальцем от задней части ее шеи вниз, туда, где раздвигались ее ноги, и она раздвинула их еще немного.
  
  В десять они собрали свою одежду со стула, с пола и начали одеваться. “Я отвезу вас домой на такси”, - сказал он.
  
  “Я бы с удовольствием. Высадите меня в квартале отсюда”.
  
  “Я хотел спросить вас...”
  
  “Да?”
  
  “Что стало с вашим другом? Человеком, которого мы встретили на карнавале”.
  
  “Вы ждали, чтобы спросить меня об этом, не так ли”.
  
  “Да, столько, сколько мог”.
  
  Ее улыбка была горько-сладкой. “Вы тактичны. Кто такой француз? C’est gentil de votre part ? Они так мило выразились, любезность с вашей стороны. И еще, я думаю, что это не так уж и мило, вы почувствовали, что я хочу сказать, и оставили это до нашего последнего вечера ”.
  
  У него это было, и он показал это.
  
  “Что он ушел. Что однажды утром, месяц назад, он ушел на работу, и больше его никогда не видели. Хотя некоторые из нас, те, кто мог, звонили по телефону, разговаривали с людьми, бывшими друзьями, которые, возможно, смогли бы это выяснить, ради старой дружбы, но даже они потерпели неудачу. Слишком глубоко, даже для них, в Nacht und Nebel, ночи и тумане, собственном изобретении Гитлера - чтобы люди просто исчезали с лица земли, практика, дорогая ему из-за ее воздействия на друзей и семью ”.
  
  “Когда ты уезжаешь, Криста? Какого числа, в какой день?”
  
  “И, что хуже, намного хуже, в своем роде, то, что, когда он исчез, с остальными из нас ничего не случилось. Вы ждете стука в дверь неделями, но он не раздается. И потом, вы знаете, что, что бы с ним ни случилось, он им ничего не рассказал ”.
  
  Такси остановилось в квартале от ее дома, в районе на окраине города, на извилистой улице с великолепными домами, лужайками и садами. “Пойдем со мной на минутку”, - сказала она. Затем, обращаясь к водителю: “Подождите, пожалуйста”.
  
  Вайс вышел из такси и последовал за ней к кирпичной стене, увитой плющом. В доме собака узнала, что они там, и начала лаять. “Есть еще одна последняя вещь, которую я должна вам сказать”, - сказала она.
  
  “Да?”
  
  “Я не хотел говорить это в квартире”.
  
  Он ждал.
  
  “Две недели назад мы были на званом обеде в доме дяди фон Ширрена. Он генерал армии, старый грубоватый пруссак, но в глубине души добрая душа. В какой-то момент вечером я вспомнил, что должен позвонить домой, чтобы напомнить горничной, что Магде, одной из моих собак, нужно дать лекарство от сердца. Итак, я зашел в кабинет генерала, чтобы воспользоваться телефоном, и на его столе, я не мог не заметить этого, лежала открытая книга с листом бумаги, который он использовал для записей. Книга называлась Sprachfuhrer Polnisch fur Geschaftsreisende, путеводитель по польскому языку для деловых путешественников. И он переписывал фразы, чтобы запомнить: ‘Как далеко это находится’, вписывал название: "Где находится железнодорожная станция?’ Вы знаете, что я имею в виду, вопросы местному населению ”.
  
  Вайс оглянулся на стоявшее на холостом ходу такси, и водитель, наблюдавший за ними, отвернулся. “Похоже, он направляется в Польшу”, - сказал Вайс. “И что же?”
  
  “Значит, с ним идет вермахт”.
  
  “Может быть, это возможно”, - сказал Вайс. “А может быть, и нет, он мог поехать в качестве военного атташе или на какие-то переговоры. Кто знает?”
  
  “Только не он. Он не из тех, кто работает атташе. Генерал пехоты, в чистом виде”.
  
  Вайс подумал об этом. “Значит, это будет перед зимой, в начале лета, после весеннего сева, потому что половина армии работает на фермах”.
  
  “Именно так я и думаю”.
  
  “Ты знаешь, Криста, что это значит для тебя. Самое позднее, через два месяца. И, как только это начнется, это распространится, и это будет продолжаться долго - у поляков большая армия, и они будут сражаться ”.
  
  “Я уеду до того, как это произойдет, до того, как они закроют границы”.
  
  “Почему не завтра? В самолете? Вы не знаете будущего - сегодня вечером вы все еще можете улететь, но послезавтра...”
  
  “Нет, пока нет, я не могу. Но скоро. У нас есть еще одна вещь, которую мы должны здесь сделать, она продолжается, пожалуйста, не просите меня рассказывать вам больше ”.
  
  “Они арестуют тебя, Криста. Ты сделала достаточно”.
  
  “Поцелуй меня и попрощайся. Пожалуйста. Водитель наблюдает за нами”.
  
  Он обнял ее, и они поцеловались. Затем он смотрел ей вслед, пока на углу она не помахала ему рукой и не исчезла.
  
  Навсегда.
  
  В двенадцать тридцать рейса в Париж, когда самолет выруливал на взлетно-посадочную полосу, Вайс смотрел в окно на поля, окаймляющие взлетно-посадочную полосу. Его настроение было очень подавленным. Он пришел к убеждению, что страстные занятия любовью Кристы были ее способом попрощаться. Запомни меня таким, какой я есть сегодня вечером. Она, безусловно, была способна на это. Точно так же, как она была способна заниматься любым тайным бизнесом, который ее захватывал, пока операция не провалилась и она, как и ее подруга на карнавале, не исчезла в Ночи и Небе. Он никогда не узнает, что произошло. Мог ли он сказать что-то, что убедило бы ее уйти? Нет, он знал лучше, чем это, в мире не было слов, которые заставили бы ее передумать. Это была ее жизнь, чтобы жить, ее жизнь, чтобы проиграть, она останется в Берлине, она будет сражаться со своими врагами и она не убежит. Чем больше Вайс думал об этом, тем хуже он себя чувствовал.
  
  В конце концов помогло то, что рядом с ним сидел Альфред Миллман, корреспондент New York Times. Они с Вайсом встречались раньше и, занимая свои места, обменялись кивками и пробормотали приветствия. Высокий и коренастый, с редеющими седыми волосами, Миллман производил впечатление человека, постоянно плывущего против течения, который, приняв это как свою естественную стихию, рано стал сильным пловцом. Он не был звездой своей газеты, но, подобно Вайсу, был неутомимым работником, которому поручали тот или иной кризис, публиковать свои репортажи, а затем переходить к следующей войне или падшему правительству, где бы ни вспыхивали пожары. Теперь, покончив со своим Deutsche Allgemeine Zeitung, он захлопнул ее и сказал Вайсу: “Ладно, на сегодня конского навоза достаточно. Не хотите взглянуть?”
  
  “Нет, спасибо”.
  
  “ Я видел вас на церемонии подписания контракта. Должно быть, вам, итальянцу, было тяжело наблюдать за этим.
  
  “Да, так и было. Они думают, что собираются править миром ”.
  
  Миллман покачал головой. “Они живут во сне. Стальной пакт, моя нога, у них нет никакой стали - им приходится импортировать. И у них мало угля, ни капли нефти, а их начальнику отдела военных закупок восемьдесят семь лет. Как, черт возьми, они собираются вести войну?”
  
  “Они собираются получить от Германии то, что им нужно, это то, что они всегда делали. Теперь они будут обменивать жизни солдат на уголь”.
  
  “Да, конечно, пока Гитлер не разозлится на них. А он всегда это делает, знаете ли, рано или поздно”.
  
  “Они не победят, - сказал Вайс, - потому что люди не хотят воевать. Война приведет к разрушению страны, но правительство верит в завоевание, и поэтому они подписали”.
  
  “Да, я видел, как это произошло, вчера. Помпезность и обстоятельства”. Внезапная улыбка Миллмана была ироничной. “Вы знаете старую линию Карла Крауса? ‘Как управляется мир и как начинаются войны? Дипломаты лгут журналистам, а затем верят тому, что те читают”.
  
  “Я знаю эту фразу”, - сказал Вайс. “На самом деле, Краус был другом моего отца”.
  
  “Вы не говорите”.
  
  “Какое-то время они были коллегами в Венском университете”.
  
  “Предполагается, что он самый умный парень в мире, ты когда-нибудь встречался с ним?”
  
  “Когда я был маленьким, несколько раз. Мой отец брал меня с собой в Вену, и мы ходили в личную кофейню Крауса”.
  
  “Ах да, венские кофейни, фельетоны и междоусобицы. Краус, несомненно, получил свою долю - единственный человек, когда-либо избитый Феликсом Зальтеном, хотя я забыл почему. Не очень хорошо для общественного имиджа, когда тебя обводит вокруг пальца автор " Бэмби ". ”
  
  Они оба рассмеялись. Зальтен стал богатым и знаменитым благодаря своему олененку, и Краус, как известно, ненавидел его.
  
  “И все же, ” сказал Миллман, “ это вызывает беспокойство, этот Стальной пакт. Между Германией и Италией население составляет сто пятьдесят миллионов, что составляет, по правилу десяти процентов, боевую силу в пятнадцать миллионов. Кому-то придется с этим разобраться, потому что Гитлер ищет драки ”.
  
  “У него будет своя драка с Россией”, - сказал Вайс. “ Как только он покончит с Поляками. Британия и Франция рассчитывают на это”.
  
  “Я надеюсь, что они правы”, - сказал Миллман. “Как говорится, "Давайте вы с ним подеретесь", но у меня есть сомнения. Гитлер - худший ублюдок в мире, но единственное, чем он не является, так это тупостью. И он тоже не сумасшедший, не обращайте внимания на все эти крики. Если вы внимательно за ним понаблюдаете, то увидите, что он очень проницательный человек”.
  
  “Муссолини тоже. Бывший журналист, бывший романист. Любовница кардинала, когда-нибудь читала это?”
  
  “Нет, я не имел удовольствия. На самом деле, я бы сказал, довольно хорошее название вызывает желание узнать, что происходит”. Он на мгновение задумался, затем сказал: “На самом деле, это чертовски досадно, все это дело. Мне понравилась Италия. Мы с женой были там несколько лет назад. В Тоскане ее сестра сняла виллу на лето. Он был старый, разваливающийся, ничего не работало, но у него был внутренний дворик с фонтаном, и я сидел там днем, слушая стрекотание цикад со скоростью мили в минуту, и читал. Потом мы пили, и с наступлением ночи все остывало, всегда дул легкий ветерок, около семи вечера. Всегда. ”
  
  Крылья "Девуатина" накренились, когда самолет повернул в сторону Ле Бурже, и внезапно под ними раскинулся Париж - серый город в сумеречном небе, странно изолированный, остров среди пшеничных полей Иль-де-Франса. Альфред Миллман наклонился, чтобы лучше видеть открывающийся вид. “Рад быть дома?” сказал он.
  
  Вайс кивнул. Теперь это был его дом, но не такой гостеприимный. Когда они подъезжали к Парижу, он начал подумывать, не стоит ли ему поискать какой-нибудь другой отель - во всяком случае, на эту ночь. Потому что его мысли были заняты новым жильцом, в шляпе и плаще, на четвертом этаже. Который, возможно, ждал его. Было ли это просто глупым беспокойством? Он пытался убедить себя, что так оно и есть, но его интуиция не успокаивалась.
  
  Когда они подъехали к остановке - “Давай выпьем, когда я в следующий раз буду в городе”, - сказал Миллман, когда они шли по проходу, - Вайс все еще не принял решения. Это было оставлено на тот момент, когда он сидел на заднем сиденье такси и водитель обернулся, приподняв одну бровь. “Monsieur?” Тебе нужно куда-то идти.
  
  Наконец Вайс сказал: “Отель "Дофин", пожалуйста. Это на улице Дофин, на шестом этаже”. Водитель включил передачу и умчался с аэродрома, ведя машину благородно, с размахом, в ожидании сочных чаевых от клиента, настолько знатного, что он мог спуститься с небес. И, в конце концов, он не ошибся.
  
  Мадам Риго сидела за стойкой регистрации отеля и записывала крошечные цифры в блокнот, просматривая книгу бронирования. Считает свои деньги? Она подняла глаза, когда Вайс вошел в дверь. Теперь у него не было тайной улыбки, только затаенное любопытство - что с тобой происходит, мой друг? Вайс ответил чрезвычайно вежливым приветствием. Эта тактика никогда не подводила, выводила озабоченную французскую душу из задумчивости и заставляла ее проявлять такую же, если не большую вежливость.
  
  “Мне было интересно”, - сказал Вайс. “ Насчет нового жильца на моем этаже. Он все еще там?”
  
  Подобные вопросы были невежливыми, и по выражению лица мадам он понял это, но в тот момент она была в хорошем настроении, возможно, вдохновленная цифрами в своем блокноте. “Он съехал”. Если хочешь знать. “И его друг тоже”, - сказала она, ожидая объяснений.
  
  Их было двое. “Мне было любопытно узнать о нем, мадам Риго, вот и все. Он постучал в мою дверь, и я так и не узнал почему, потому что Бертран приехал с моим билетом ”.
  
  Она пожала плечами. Кто мог бы сказать о постояльцах в отелях, о том, что они делали и почему, за двадцать лет.
  
  Он вежливо поблагодарил ее и поднялся по лестнице, чемодан стукнулся о его ногу, сердце наполнилось облегчением.
  
  30 мая. Именно Елена позвонила Вайсу и сказала, что Саламоне в больнице. “Он у них в Бруссе”, - сказала она. “Благотворительный госпиталь в Четырнадцатом. Технически это его сердце, может быть, и не сердечный приступ, но на складе он не мог отдышаться, поэтому его отправили домой, и жена отвезла его туда ”.
  
  Вайс ушел с работы рано, к пяти часам приема посетителей, остановившись по дороге за коробкой конфет. Могли ли у Саламоне быть конфеты? Он не был уверен. Цветы? Нет, это показалось мне неправильным, так что, кэнди. В "Бруссе" он присоединился к толпе посетителей, которых вела монахиня-медсестра, в мужское отделение G, длинную белую палату с рядами железных кроватей, расположенных в нескольких дюймах друг от друга, и сильным запахом дезинфицирующего средства. В середине ряда он обнаружил G58, металлическую табличку с облупившейся краской, висевшую на перекладине в изножье кровати. Саламоне дремал, одним пальцем не отрываясь от книги.
  
  “Артуро?”
  
  Саламоне открыл глаза, затем попытался сесть прямо. “Ах, Карло, ты пришел повидаться со мной”, - сказал он. “Что за гребаный кошмар, а?”
  
  “Я подумал, что мне лучше прийти, пока тебя не выгнали”. Вайс протянул ему конфету.
  
  “Grazie. Я отдам это сестре Анжелике. Или, может быть, ты хочешь немного. ”
  
  Вайс покачал головой. “Артуро, что с тобой случилось?”
  
  “Немного. Я был на работе, и вдруг у меня перехватило дыхание. Доктор называет это предупреждением. Я в порядке, через несколько дней меня выпишут. И все же, как говорила моя мама, ‘Никогда не болей”.
  
  “Моя мать тоже”, - сказал Вайс. Он на мгновение замолчал, прислушиваясь к непрекращающемуся кашлю и тихому бормотанию посетителей.
  
  “Елена сказала мне, что ты в отъезде, на задании”.
  
  “Я был таким. В Берлине.”
  
  “За пакт?”
  
  “ Да, формальности. В большом зале рейхсканцелярии. Напыщенные генералы, накрахмаленные рубашки и маленький Гитлер, ухмыляющийся, как волк. Все это грязное дело.
  
  Саламоне выглядел мрачным. “У нас было бы что сказать по этому поводу. В газете”.
  
  Вайс развел руками; некоторые вещи были потеряны, жизнь продолжалась. “Каким бы плохим ни был этот пакт, трудно воспринимать его всерьез, когда видишь, кто он такой. Ты все ждешь, когда появится Граучо.”
  
  “Как вы думаете, французы окажут им сопротивление теперь, когда это официально?”
  
  “Они могли бы. Но, как я чувствую в последнее время, они могут все отправиться к черту. Что мы должны сделать сейчас, так это позаботиться о себе, ты и я, Артуро. Это значит, что мы должны найти тебе другую работу. На этот раз за письменным столом ”.
  
  “Я что-нибудь найду. Мне придется, мне говорят, что я не могу вернуться к тому, чем я занимался”.
  
  “Ставите галочки в ведомости учета?”
  
  “Ну, может быть, мне пришлось раздвинуть несколько коробок”.
  
  “Всего несколько раз”, - сказал Вайс. “Время от времени”.
  
  “Но, знаешь, Карло, я не совсем уверен, что дело было в этом. Я думаю, что дело было во всем остальном: в том, что случилось со мной в страховой компании, в том, что случилось в кафе, в том, что случилось со всеми нами”.
  
  И это продолжается. Но Вайс не собирался рассказывать историю нового жильца другу на больничной койке. Вместо этого он перевел разговор на эмигрантские разговоры - политику, сплетни, о том, как жизнь станет лучше. Затем появилась монахиня и сказала им, что мадам Саламоне находится в приемной, поскольку у пациентки может быть только один посетитель. Когда Вайс повернулся, чтобы уйти, он сказал: “Забудь обо всех этих делах, Артуро, просто думай о том, как стать лучше. Мы проделали хорошую работу с Liberazione, но теперь это в прошлом. И эти люди это знают. Итак, они получили то, что хотели, и теперь с этим покончено”.
  
  31 мая. В галерее Лафайет большая весенняя распродажа. Что за толпа! Они съехались в универмаг со всех округов Парижа -предложений в изобилии, покупайте сегодня, все цены снижены. В офисе в задней части первого этажа помощница менеджера по прозвищу “Дракон”, прозванная так за свой огнедышащий нрав, пыталась справиться с натиском. Бедняжка Мими из прилавка модистки упала в обморок. Теперь она сидела в приемной, белая как полотно, а уборщица обмахивала ее журналом. Неподалеку двое детей, оба в слезах, потеряли своих матерей. Туалет в женском туалете на втором этаже переполнился, вызвали сантехника, где он был? Лиллиан из отдела косметики сказала, что заболела, и пожилая женщина попыталась покинуть магазин в трех платьях. В своем кабинете Драконица закрыла дверь, суматоха в приемной была выше ее сил. Поэтому она улучала минутку, тихо сидела у телефона, который звонил не переставая, и восстанавливала самообладание. В конце концов, все продажи закончились. И все, что могло пойти не так, пошло.
  
  Но не совсем. Что за глупая душа стучалась в ее дверь? Драконица встала из-за стола и рывком распахнула дверь. Чтобы показать перепуганную секретаршу, старую мадам Гро, с влажным от пота лбом. “Да?” - сказал Дракон. “Что теперь?”
  
  “Простите, мадам, но здесь полиция. Мужчина из Национальной полиции. ”
  
  “Здесь?”
  
  “Да, мадам. В приемной. ”
  
  “Почему?”
  
  “Он здесь из-за Елены в женских чулочно-носочных изделиях”.
  
  Драконица закрыла глаза, сделала еще один глубокий вдох. “Очень хорошо, нужно уважать Уверенность в нации. Так что иди к прилавку с чулочно-носочными изделиями и приведи сюда Елену”.
  
  “Но, мадам...”
  
  “Сейчас”.
  
  “Да, мадам”.
  
  Она убежала. Дракон выглянул в приемную, видение ада. Итак, кто из них был - вон там? Мужчина в шляпе с маленьким зеленым пером на ленте? Отвратительные усы, беспокойный взгляд, руки в карманах? Ну, кто знал, как они выглядят, она уж точно не знала. Она подошла к нему и спросила: “Месье инспектор?”
  
  “Да. Вы управляющий, мадам?”
  
  “Помощник менеджера. Менеджер находится на верхнем этаже”.
  
  “О, понятно, тогда...”
  
  “Вы здесь, чтобы увидеть Елену Казале?”
  
  “Нет, я не желаю ее видеть. Но чтобы поговорить с вами о ней, она является объектом расследования”.
  
  “Это займет много времени? Я не хочу показаться грубым, месье, но вы сами видите, что здесь сегодня происходит. А теперь я послал за Еленой, она уже на пути в офис. Мне отослать ее обратно?”
  
  Эта новость не обрадовала инспектора. “Возможно, мне следует вернуться, скажем, завтра?”
  
  “Было бы гораздо лучше провести нашу дискуссию завтра”.
  
  Инспектор приподнял шляпу, попрощался и поспешил прочь. Странный человек, подумал Дракон. И, что еще более странно, Елена стала объектом расследования. В этой итальянке было что-то от аристократки, с ее острым лицом, длинными седеющими волосами, стянутыми сзади заколкой, ироничной улыбкой - совсем не криминального типа. Что она могла сделать? Но у кого было время задумываться о таких вещах, ведь здесь, наконец, был водопроводчик.
  
  Елена и мадам Гро протиснулись по центральному проходу. “Он сказал, чего хотел?” Спросила Елена.
  
  “Только то, что он хотел поговорить с менеджером. О вас”.
  
  “И он сказал, что он из Surete Nationale ?”
  
  “Да, именно это он и сказал”.
  
  Елена с каждой минутой злилась все больше. Она вспомнила рассказ Вайса о допросе его подруги, владелицы художественной галереи, вспомнила, как Саламоне был опорочен и уволен с работы. Теперь ее очередь? О, это приводило в бешенство. Женщине в Италии было нелегко получить ученую степень по химии; найти работу, даже в промышленном Милане, было ничуть не легче, еще труднее было отказаться от своей должности и эмигрировать, а работать продавцом в универмаге было труднее всего. Но она была непоколебима, она сделала то, что должно было быть сделано, и теперь эти фашистские ублюдки попытаются отобрать у нее даже этот скудный приз. Что бы она сделала за деньги? Как бы она жила?
  
  “Вот и он”, - сказала мадам Гро. “Послушайте, я думаю, вам повезло, похоже, он уходит”.
  
  “Это он? В шляпе с зеленым пером?” Они наблюдали за ним, покачиваясь вверх-вниз, пока он пытался пробиться сквозь толпу решительных покупателей.
  
  “Да, только у прилавка с косметикой”.
  
  Мысли Елены работали быстро. “Мадам Гро, не могли бы вы, пожалуйста, сказать Иветт в чулочно-носочном отделе, что мне нужно отлучиться на час? Не могли бы вы сделать это для меня?”
  
  Мадам Гро согласилась. В конце концов, это была Елена, которая всегда работала по субботам, Елена, которая никогда не забывала прийти в свой выходной, когда кто-то был дома с гриппом. Как ты мог, когда она впервые попросила об одолжении, сказать "нет"?
  
  Держась на приличном расстоянии от него, Елена последовала за мужчиной, когда он выходил из магазина. На ней был серый халат, как и на всех продавцах в галерее. Ее сумочка и пальто были в шкафчике, но она рано научилась держать бумажник с документами и деньгами в кармане халата. Мужчина в шляпе с зеленым пером прогуливался, не особенно торопясь. Инспектор? Он мог быть инспектором, но Вайс и Саламоне думали иначе. Итак, она увидит сама. Знал ли он, как она выглядела? Смог бы он опознать ее, когда она следовала за ним? Это, конечно, было возможно, но если бы он был настоящим инспектором, у нее уже были проблемы, и она шла по той же улице - ну, было ли это вообще преступлением?
  
  Мужчина пробрался сквозь толпу у витрин магазина, затем вошел на станцию метро Chausseed'Antin и вставил жетон в турникет. Хах, он заплатил! Настоящий инспектор просто показал бы свой значок в окошке обмена валюты, не так ли? Неужели она не видела таких вещей в кино? Она думала, что видела. Засунув руки в карманы, он лениво стоял на платформе, ожидая поезда Седьмой линии, в направлении Ла-Курнев. Она знала, что это вывело бы его из Девятого округа в десятый. Где находился офис Surete? В Министерстве внутренних дел, на улице Соссэ - вы не могли добраться туда по этой линии. Тем не менее, он мог отправиться расследовать дело какого-нибудь другого бедняги. Спрятавшись за колонной, Елена ждала поезда, иногда делая небольшой шаг вперед, чтобы не спускать глаз с зеленого перышка. Кто он был? Конфиденциальный агент? Оперативник ОВРА? Ему нравилось проводить свои дни, занимаясь таким жалким делом? Или это было просто для того, чтобы заработать на жизнь?
  
  Поезд тронулся, Елена устроилась в другом конце вагона, в то время как мужчина сел, скрестив ноги и сложив руки на коленях. Мимо проносились станции: Ле-Пелетье, Кадет, Пуассоньер, все глубже и глубже в Десятый округ. Затем, на станции Восточного вокзала, он встал и вышел из вагона. Здесь он мог пересесть на четвертую линию или сесть на поезд. Елена ждала так долго, как только могла, затем, в последнюю минуту, вышла на платформу. Черт возьми, где он был? Едва успев, она заметила, как он поднимается по лестнице. Она последовала за ним, когда он прошел через решетчатый турникет и направился к выходу. Елена остановилась, делая вид, что изучает карту метро на стене, пока он не исчез, затем покинула станцию.
  
  Исчез! Нет, вот он, направляется на юг, прочь от железнодорожного вокзала, по бульвару Страсбург. Елена никогда не была в этой части города, и она была благодарна, что сейчас середина утра - она бы не хотела приезжать сюда ночью. Опасный квартал, Десятый; мрачные многоквартирные дома для бедняков. Смуглые мужчины, возможно, португальцы или арабы из Магриба, собирались в кафе, на бульварах, вдоль которых тянулись маленькие, захламленные магазины, на боковых улочках, узких, тихих и затененных. Среди толпы в Галереях и в метро она чувствовала себя невидимой, безымянной, но не сейчас. Прогуливаясь в одиночестве по бульвару, она выделялась, женщина средних лет в сером халате. Ей здесь было не место, кем она была?
  
  Внезапно мужчина остановился у витрины магазина, где были выставлены груды использованных кастрюль и сковородок, и, когда она замедлила шаг, он взглянул на нее. Он не просто взглянул - его глаза признали в ней женщину, привлекательную, возможно, доступную. Елена посмотрела сквозь него и продолжила идти, пройдя в трех футах от его спины. Найди способ остановиться! Здесь была кондитерская, колокольчик над дверью звякнул, когда она вошла. Девушка с заднего ряда, вытирая руки о передник, посыпанный мукой, перешла на другую сторону прилавка, затем терпеливо ждала, пока Елена стояла перед витриной с размокшей выпечкой, каждые несколько секунд оглядываясь по сторонам на улицу.
  
  Девушка спросила, что может пожелать мадам. Елена заглянула в футляр. Наполеон? Религиозник ? Нет, там был он! Она пробормотала извинения и вышла из магазина. Теперь он был в тридцати футах от нее. Боже милостивый, пусть он не оборачивается, он заметил ее раньше, и если он увидит ее снова, то, как она боялась, подойдет к ней. Но он не обернулся - посмотрел на часы и пошел быстрее, пройдя полквартала, затем резко повернулся и вошел в здание. Елена на мгновение задержалась у входа в аптеку, давая ему время покинуть первый этаж здания.
  
  Затем она последовала за ним. На Страсбургский бульвар, 62. Что теперь? Несколько секунд она колебалась, стоя перед дверью, затем открыла ее. Перед ней была лестница, справа от нее, на стене, ряд открытых деревянных почтовых ящиков. Этажом выше она услышала шаги по старым доскам коридора, затем открылась и со щелчком закрылась дверь. Повернувшись к почтовым ящикам, она нашла 1-мадемуазель. Красич напечатано карандашом поперек основания, а 1 Б - с прикрепленной под ним визитной карточкой.
  
  Дешевая карточка, напечатанная для Agence Photo-Mondiale, всемирного фотоагентства, с адресом и номером телефона. Что это было? Возможно, это склад, продающий фотографии журналам и рекламным агентствам, или организация фотожурналистики, доступная по заданию. Мог ли он зайти в квартиру Красича? Вряд ли, она была уверена, что он спустился в холл на Фотомондиале. Не такой уж редкий вид бизнеса, где может оказаться кто угодно, возможно, фальшивый бизнес, с помощью которого можно провести секретную операцию.
  
  В кармане ее халата был карандаш, но бумаги не было, поэтому она достала из бумажника десятифранковую банкноту и написала на ней номер. Правильно ли она предположила? Она так и думала - зачем ему идти в квартиру мадемуазель Красич? Нет, она была почти уверена. Конечно, чтобы быть абсолютно уверенным, нужно было подняться на верхнюю площадку лестницы и повернуть налево, в направлении шагов, вернуться в прихожую и быстро взглянуть на дверь. Елена сложила записку и убрала ее в карман. В вестибюле было очень тихо, здание казалось пустынным. Вверх по лестнице? Или за дверь?
  
  На лестнице не было ковра, она была сделана из дерева, покрытого потертым лаком, ступени были выбиты за годы движения. Она все равно сделала бы один шаг. Ни скрипа, вещь была прочной. Итак, еще один. Затем, еще один. Когда она была на полпути наверх, дверь наверху открылась, и она услышала голос - два или три приглушенных слова, затем шаги по коридору, мужчина насвистывал мелодию. Елена перестала дышать. Затем, налегке, она повернулась и побежала вниз по лестнице. Шаги приближались. Было ли у нее время выйти из здания? Возможно, но было бы слышно, как хлопнула тяжелая дверь. Посмотрев в конец коридора, она увидела открытую тень под лестницей и бросилась туда. Под лестницей было достаточно места, чтобы встать. В нескольких дюймах от нее нижняя сторона ступеней прогнулась под весом упавшего на них груза. Но дверь не открылась. Вместо этого мужчина, который спустился по лестнице, все еще насвистывая, ждал в вестибюле. Почему? Он знал, что она там. Она замерла, прижавшись к стене. Затем над ее головой кто-то еще спустился по лестнице. Раздался голос - злой, саркастичный голос, каким она его слышала, - и другой голос, более глубокий, хриплый, рассмеялся и коротко ответил. Эй, это было здорово! Или, как ей показалось, что-то в этом роде - она не могла понять ни единого слова. Потому что на этом языке она никогда в жизни не слышала, чтобы на нем говорили.
  
  Вайс понял, что он опоздает в Феррару, потому что Елена ждала его на улице перед зданием бюро Рейтер. Первая июньская ночь была прохладной, с влажным туманом, который заставил его вздрогнуть, когда он вышел за дверь. Новая Елена, подумал Вайс, когда они поздоровались; ее глаза были живыми, голос звучал взволнованно. “Мы прогуляемся до Оперы и возьмем такси”, - сказал он ей. Она с энтузиазмом кивнула: к черту бережливость, эта ночь важна. По дороге она рассказала ему историю, которую обещала по телефону, о своей погоне за фальшивым инспектором.
  
  В вечернем потоке машин такси ехало медленно, направляясь к художественной галерее в Седьмом округе. Каждый водитель сигналил идущему впереди идиоту, и толпы велосипедистов звонили в свои колокольчики, когда идиоты в своих машинах подъезжали слишком близко. “Вы ее больше не видите?” Сказала Елена. “Я не знала”.
  
  “Мы хорошие друзья”, - сказал Вайс. “Сейчас”.
  
  От Елены, сидящей на затемненном заднем сиденье такси, одна из ее полуулыбок, особенно острая.
  
  “Это возможно”, - сказал Вайс.
  
  “Я уверен, что это так”.
  
  Вероника поспешила к дверям галереи, когда они вошли. Она поцеловала Вайса в обе щеки, положив одну руку ему на плечо. Затем Вайс представила ее Елене. “Подожди минутку, я запру дверь”, - сказала Вероника. “У меня были американцы весь день, и ни одной распродажи. Они думают, что это музей ”. На стенах беспутные беспризорницы Валкенды все еще смотрели на жестокий мир. “Итак, ” сказала она, закрывая засов, “ сегодня вечером никаких произведений искусства”.
  
  Они сидели в офисе, собравшись вокруг письменного стола. “Карло сказал мне, что у нас есть кое-что общее”, - сказала Вероника Елене. “Он был самым загадочным, когда разговаривал по телефону”.
  
  “По-видимому, да”, - сказала Елена. “Очень неприятный человек. Он появился в Galeries Lafayette, где я работаю, и пытался увидеться с менеджером. Но мне повезло, и в суматохе он попытался уйти, и я последовал за ним”.
  
  “Куда он делся?”
  
  “Выходим на десятый. В фотоагентство”.
  
  “Значит, вы думаете, не из Surete”. Вероник взглянула на Вайса.
  
  “Нет. Он мошенник. У него были друзья в том офисе”.
  
  “Это облегчение”, - сказала Вероник. Затем, задумавшись, она добавила: “А может быть, и нет. Вы уверены, что это был тот же самый мужчина?”
  
  “Среднего роста. С тонкими усиками, лицо изрыто язвами с одной стороны, и что-то в его глазах, в том, как он смотрел на меня, мне не понравилось. На нем была серая шляпа с зеленым пером за лентой.”
  
  “У человека, который приходил сюда, были грязные ногти”, - сказала Вероник. “И его французский не был парижским”.
  
  “Я никогда не слышал, чтобы он говорил, хотя и не могу быть в этом уверен. Он поднялся в офис, затем оттуда вышел один мужчина, за ним еще двое, которые говорили не по-французски, я не уверен, что это было. ”
  
  Вероник обдумала это. “Усы - это правильно. Как Эррол Флинн?”
  
  “Далек от Эррола Флинна, от всего остального, но, да, он пытается добиться того же эффекта. Как бы это назвать, ‘лихо”.
  
  Вероник ухмыльнулась, мужчины. “Усы только усугубляют ситуацию - что бы это ни было в нем”. Она с отвращением нахмурилась, вспомнив этот образ. “Самодовольный и хитрый”, - сказала она. “Какой мерзкий человечек”.
  
  “Да, именно так”, - сказала Елена.
  
  Вайс выглядел неуверенным. “Так что же мне сказать полиции? Ищите "мерзкого маленького человека’?”
  
  “Это то, что мы собираемся сделать?” Спросила Елена.
  
  “Я полагаю, что так и будет”, - сказал Вайс. “Что еще? Скажите мне, Елена, вы слышали русский язык?”
  
  “Я так не думаю. Но, возможно, что-то в этом роде. Почему?”
  
  “Если бы я сказал это полиции, это возбудило бы их интерес”.
  
  “Лучше не надо”, - сказала Елена.
  
  “Пойдем в кафе”, - сказала Вероник. “После этого мне нужно выпить бренди”.
  
  “Да, я тоже”, - сказала Елена. “Карло?”
  
  Вайс встал, улыбнулся и галантно махнул рукой в сторону двери.
  
  2 июня, 10:15 утра.
  
  Вайс набрал номер, указанный на десятифранковой банкноте. После одного гудка голос произнес: “Да?”
  
  “Доброе утро, это фотоагентство Agence France-Presse?”
  
  Пауза, затем: “Да. Чего вы хотите?”
  
  “Это Пьер Моне, из телеграфной службы Havas”.
  
  “Да?”
  
  “Я звоню, чтобы узнать, есть ли у вас фотография Стефана Ковача, посла Венгрии в Бельгии”.
  
  “Кто дал вам этот номер?” Акцент был сильным, но слух Вайса во французском был недостаточно острым, чтобы пойти дальше этого.
  
  “Я думаю, кто-то здесь написал это на листке бумаги, я не знаю, может быть, из списка фотоагентств Парижа. Не могли бы вы взглянуть? Раньше у нас был такой, но в файлах его нет. Он нужен нам сегодня ”.
  
  “У нас этого нет. Извините”.
  
  Вайс говорил быстро, потому что почувствовал, что собеседник собирается повесить трубку. “Может быть, вы могли бы прислать кого-нибудь - Ковач сегодня в Париже, в посольстве, и на нас здесь очень давят. Мы хорошо заплатим, если вы сможете нам помочь ”.
  
  “Нет, я не думаю, что мы можем вам помочь, сэр”.
  
  “Вы из фотоагентства, не так ли? У вас есть какая-нибудь специальность?”
  
  “Нет. Мы очень заняты. До свидания”.
  
  “О, я просто подумал…Алло? Алло?”
  
  10:45.
  
  “Carlo Weisz.”
  
  “Здравствуйте, это Елена”.
  
  “Где ты?”
  
  “Я в кафе. В магазине нам не разрешают делать личные звонки”.
  
  “Ну, я позвонил им, и что бы они ни делали, они не продают фотографии, и я не верю, что они выполняют задания”.
  
  “Хорошо. Тогда с этим покончено. Дальше мы должны встретиться с Саламоне”.
  
  “Елена, он всего несколько дней как вернулся домой из больницы”.
  
  “Верно, но представь, что он подумает, когда узнает, чем мы занимаемся”.
  
  “Да, я полагаю, вы правы”.
  
  “Ты знаешь, что это так. Он по-прежнему наш лидер, Карло, ты не можешь опозорить его”.
  
  “Хорошо. Мы можем встретиться сегодня поздно вечером? В одиннадцать? Я не могу взять еще один выходной из-за другой работы, которой я занимаюсь ”.
  
  “Где мы должны встретиться?”
  
  “Я не знаю. Я позвоню Артуро, узнаю, как он хочет это сделать. Ты можешь мне перезвонить? Я могу позвонить тебе?”
  
  “Нет, вы не можете. Я позвоню после работы, я заканчиваю в шесть”.
  
  Вайс попрощался, повесил трубку и набрал номер Саламоне.
  
  
  В отеле "Турнон" полковник Феррара был другим человеком. Улыбающийся, расслабленный, живущий в лучшем мире и наслаждающийся своей жизнью там. Книга попала в Испанию, и Вайс потребовал от полковника подробностей боевых действий. То, что было обычным делом для Феррары - ночные засады, стрельба снайперов из-за каменных стен, пулеметные дуэли, - было бы захватывающим для читателя. Можно было бы вызвать симпатии либералов, но когда дело доходило до пуль и бомб, до того, чтобы рисковать своей жизнью, здесь проявлялась высшая реальность идеализма.
  
  “Итак, ” сказал Вайс, “ вы захватили школу?”
  
  “Мы заняли первые два этажа, но националисты удержали верхний этаж и крышу, и они не сдавались. Мы поднялись по лестнице и бросили ручные гранаты на лестничную площадку, и нам на головы посыпалась штукатурка и мертвый солдат. Было много криков, команд и много рикошета....”
  
  “Свистят пули...”
  
  “Да, конечно. Это очень неловкая борьба, никому это не нравится”.
  
  Вайс увлеченно работал на своей пишущей машинке.
  
  Продуктивная сессия, большая часть того, что описал Феррара, могла бы сразу попасть в печать. Когда они почти закончили, Феррара, продолжая рассказывать истории сражений, сменил рубашку, затем тщательно причесался перед зеркалом.
  
  “Ты выходишь?” Спросил Вайс.
  
  “Да, как обычно. Мы где-нибудь выпьем, а потом вернемся в ее комнату”.
  
  “Она все еще в ночном клубе?”
  
  “О нет. Она нашла что-то другое в ресторане, русском заведении, с цыганской музыкой и швейцаром-казаком. Почему бы тебе не присоединиться? У Ирины, возможно, есть друг ”.
  
  “Нет, не сегодня вечером”, - сказал Вайс.
  
  Колб прибыл, когда они заканчивали. Когда Феррара поспешил уйти, он попросил Вайса задержаться на несколько минут. “Как дела?” спросил он.
  
  “Как вы увидите”, - сказал Вайс, кивая на страницы той ночи. “Мы снимаем военные сцены из Испании”.
  
  “Хорошо”, - сказал Колб. “Мистер Браун и его коллеги читали с самого начала, и они довольны вашим прогрессом, но они попросили меня предложить вам подчеркнуть - и вы, конечно, можете вернуться к рукописи - роль Германии в Испании. Пилоты легиона "Кондор" утром бомбят Гернику, а днем играют в гольф. Я думаю, вы знаете, чего они добиваются.”
  
  Итак, подумал Вайс, Стальной пакт возымел свое действие. “Да, я знаю. И я бы предположил, что они захотят больше узнать об итальянцах”.
  
  “Вы читаете их мысли”, - сказал Колб. “Еще об альянсе, о том, что происходит, когда ложишься в постель с нацистами. Убивают бедных итальянских мальчиков, в барах расхаживают чернорубашечники. Столько, сколько помнит Феррара, и восполнить то, чего он не помнит.”
  
  “Я знаю эти истории”, - сказал Вайс. “Из тех времен, когда я там был”.
  
  “Хорошо. Не жалейте подробностей. Чем хуже, тем лучше, да?”
  
  Вайс встал и надел куртку - у него впереди была своя, гораздо менее привлекательная ночная встреча.
  
  “Еще кое-что, прежде чем вы уйдете”, - сказал Колб. “Они обеспокоены романом Феррары с русской девушкой”.
  
  “И что?”
  
  “Они на самом деле не уверены, кто она такая. Вы знаете, что здесь происходит, галантные женщины “ - французское выражение для женщин-шпионок - “за каждым занавесом. Мистер Браун и его друзья очень обеспокоены, они не хотят, чтобы он контактировал с советскими шпионскими службами. Вы знаете, как это бывает с этими девушками” - Колб изобразила женский писклявый голос, - “О, вот мой друг Игорь, с ним очень весело!”
  
  Вайс бросил на Колба взгляд "кто-шутит-с-кем". “Он не собирается разрывать отношения, потому что может встретить не того русского. Он вполне мог быть влюблен или чертовски близок к этому.”
  
  “Влюблен? Конечно, почему бы и нет, нам всем кто-то нужен. Но, может быть, она не та, и ты единственная, кто может поговорить с ним об этом ”.
  
  “Ты просто разозлишь его, Колб. И он ее не отпустит”.
  
  “Конечно, он этого не сделает. Кто может сказать, что он влюблен, но он определенно влюблен в секс. Тем не менее, все, о чем они просят, это чтобы вы подняли этот вопрос, так почему бы и нет. Заставь меня хорошо выглядеть, позволь мне делать свою работу ”.
  
  “Если это делает тебя счастливым ...”
  
  “Это сделает их счастливыми - по крайней мере, если что-то пойдет не так, они пытались. И сделать их счастливыми прямо сейчас было бы не самым худшим для вас, для вас обоих. Они думают о будущем, о будущем Феррары и вашем, и будет лучше, если они будут думать о хорошем. Поверь мне, Вайс, я знаю ”.
  
  В одиннадцать часов вечера встреча с Саламоне и Еленой состоялась в "Рено" Саламоне. Он заехал за Вайсом перед его отелем и заехал за Еленой в здание, расположенное недалеко от Галереи, где она снимала комнату в квартире. Затем Саламоне бесцельно поехал по закоулкам Девятой улицы, но, как отметил Вайс, всегда направляясь на восток.
  
  Вайс, сидевший на заднем сиденье, наклонился и сказал: “Позвольте мне дать вам немного денег на бензин”.
  
  “Любезно с вашей стороны, но нет, спасибо. Серхио стал большим благодетелем, чем когда-либо, он отправил посыльного в дом с конвертом”.
  
  “Ваша жена не возражала? Прийти в такое время ночи?” Вайс знал синьору Саламоне.
  
  “Конечно, она была против. Но она знает, что происходит с такими людьми, как я - если ты ложишься спать, если ты покидаешь этот мир, ты умираешь. Поэтому она одарила меня своим самым страшным взглядом, сказала, что мне лучше быть осторожной, и заставила надеть эту шляпу ”.
  
  “Она такая же эмигрантка, как и мы”, - сказала Елена.
  
  “Это правда, но…В любом случае, я хотел сказать вам, что я обзвонил весь комитет. Всех, кроме юриста, до которого я не смог дозвониться. Однако я был довольно осторожен. Я сказал только, что у нас есть кое-какая новая информация о нападениях, и нам может понадобиться помощь в течение следующих нескольких дней. Никаких упоминаний о вас, Елена, или о том, что произошло. Потому что кто знает, имея телефон, кто нас слушает ”.
  
  “Возможно, так будет лучше”, - сказал Вайс.
  
  “Просто был осторожен, вот и все”.
  
  Саламоне проехал по улице Лафайет до бульвара Маджента, затем повернул направо, на Страсбургский бульвар. Темно и почти безлюдно; металлические ставни на витринах магазинов, группа мужчин, слоняющихся без дела на углу, и переполненное, прокуренное кафе, освещенное только синей лампочкой над баром.
  
  “Скажи где, Елена”.
  
  “Шестьдесят два. Это еще немного. Вот кондитерская, чуть дальше, еще дальше, там”.
  
  Машина остановилась. Саламоне выключил единственную работающую фару. “Первый этаж?”
  
  “Да”.
  
  “Свет не горит”.
  
  “Давайте пойдем и посмотрим”, - сказала Елена.
  
  “О, замечательно”, - сказал Саламоне. “Взлом и проникновение”.
  
  “Что тогда?”
  
  “Мы посмотрим это в течение дня или двух. Может быть, ты мог бы прийти в обеденный перерыв, Карло. Для тебя, Елена, после работы, всего на час. Я вернусь завтра утром на машине. Потом Серхио, во второй половине дня. Через дорогу есть сапожник, он может купить новые каблуки, подождите, пока их наденут. Мы не можем быть здесь каждую минуту, но мы могли бы посмотреть, кто входит и выходит. Карло, что ты думаешь?”
  
  “Я попытаюсь. Но я не верю, что что-нибудь увижу. Поможет ли это, Артуро? Что бы мы увидели, о чем можно было бы сообщить в полицию? Мы можем описать человека, который приходил в галерею, мы можем сказать, что не верим, что это настоящее фотоагентство, мы можем рассказать им о кафе "Европа", возможно, поджоге и краже со взломом. Разве этого недостаточно?”
  
  “Мы должны попытаться, вот что я думаю”, - сказал Саламоне. “Попробуйте что угодно. Потому что мы можем пойти в Сюрте только один раз, и мы должны дать им как можно больше, достаточно, чтобы они не могли игнорировать его. Если они увидят в нас ноющих, нервных эмигрантов, над которыми, возможно, издеваются другие эмигранты, политических врагов, они просто заполнят анкету и положат ее в файл ”.
  
  “Не мог бы ты зайти туда, Карло?” Спросила Елена. “Под каким-нибудь предлогом?”
  
  “Я мог бы”. Эта идея напугала Вайса - если бы они были хороши в своей работе, они бы знали, кто он такой, и был довольно хороший шанс, что он никогда не выйдет наружу.
  
  “Очень опасно”, - сказал Саламоне. “Не делай этого”.
  
  Саламоне переключил передачу. “Я составлю расписание. На день или два. Если мы ничего не увидим, то просто воспользуемся тем, что у нас есть”.
  
  “Я буду здесь завтра”, - сказал Вайс. Он подумал, что при свете дня все изменится. И тогда он поймет, что чувствует. Под каким предлогом?
  
  3 июня.
  
  У Вайса неудачное утро в офисе. Рассеянное внимание, узел в желудке, взгляд на часы каждые несколько минут. Наконец, время обеда, час дня. “Я вернусь в три”, - сказал он секретарше. “Может быть, чуть позже”. Или никогда. Поездка на метро заняла целую вечность, вагон был пуст, и он вышел со станции Gare de l'Est под мелкий, непрекращающийся дождь.
  
  Это не помогло окрестностям, мрачным и пустынным, и при дневном свете они не сильно улучшились. Он прогуливался по стороне бульвара напротив дома номер 62, просто чтобы сориентироваться, затем перешел на другую сторону, зашел в кондитерскую, купил пирожное и, вернувшись на улицу, избавился от него - он ни за что на свете не смог бы его съесть. Он остановился у дома 62, как будто искал адрес, прошел мимо, перешел обратно на бульвар, постоял на автобусной остановке, пока не подошел автобус, затем ушел. Все это заняло двадцать минут из отведенного ему времени наблюдения. И ни одна живая душа не вошла в здание и не вышла из него.
  
  В течение десяти минут он ходил взад-вперед по углу, где бульвар пересекался с улицей Жарри, поглядывая на часы, как человек, ожидающий друга. Который так и не появился. Артуро, это нелепая идея. Он здесь промок насквозь, какого черта он не захватил с собой зонтик? Когда он уходил на работу, небо было пасмурным и угрожающим. Что, если он сказал, что ищет работу? В конце концов, он был журналистом, и "Фотомондиаль" был бы логичным местом для такой работы. Или, может быть, лучше, он мог бы сказать, что ищет друга. Старина Дюваль? Кто однажды сказал, что он там работал? Но тогда, что он увидит? Несколько человек в офисе? Ну и что? Черт возьми, почему обязательно должен был пойти дождь. Женщина, которая прошла мимо него несколько минут назад, теперь вернулась с авоськой, полной картошки, и, проходя мимо, бросила на него подозрительный взгляд.
  
  Ну тогда черт с ним - поднимайся туда или возвращайся в офис. Сделай что-нибудь. Он медленно приблизился к зданию, затем резко остановился. Потому что сюда, прихрамывая, подошел почтальон с тяжелой кожаной сумкой, висевшей на ремне у него на противоположном плече. Он остановился перед домом 62, заглянул в свою сумку и вошел в здание. Менее чем через минуту он появился снова и направился к номеру 60.
  
  Вайс подождал, пока он дойдет до конца улицы, затем глубоко вздохнул, подошел к двери дома 62, толкнул ее и вошел внутрь. Какое-то мгновение он стоял там с бешено колотящимся сердцем, но в вестибюле было тихо. Найди старину Дюваля, сказал он себе, и не прячься. Он быстро поднялся по лестнице, затем на лестничной площадке снова прислушался и, вспомнив описание Елены, повернул налево по коридору. К двери в конце коридора была прикреплена визитная карточка с надписью по трафарету 1 B. Фото агентства-Mondiale. Вайс досчитал до десяти и поднял руку, чтобы постучать, затем передумал. Внутри зазвонил телефон, раздался тихий двойной звонок. Он ждал ответа, но услышал только второй звонок, третий и четвертый, за которыми последовала тишина. Их нет на месте! Вайс дважды постучал в дверь, звук был громким в пустом коридоре, и подождал шагов. Нет, там никого нет. Он осторожно взялся за дверную ручку. Но дверь была заперта. Спасение. Он отвернулся и быстро пошел в другой конец коридора.
  
  Он поспешил вниз по лестнице, беспокоясь о безопасности улицы, но, как только он потянулся к двери, его внимание привлекли конверты в деревянном почтовом ящике. В коробке с надписью "1 B" было четыре штуки. Он быстро взглянул на дверь, готовый в любой момент положить их обратно, если она хотя бы шевельнется. Первым был счет от электрической компании. Второе пришло из марсельского отделения Банка платежей Центральной Европы. На третьем был напечатан адрес на коричневом конверте из манильской бумаги. С экзотическим, на взгляд Вайса, штампом: Югославия, 4 динара, голубоватое изображение крестьянки в платке, руки на бедрах, торжественно смотрящей на реку. На отмене, сначала кириллицей, затем латинскими буквами, было написано Загреб. Четвертое письмо было личным, написано карандашом на маленьком дешевом конверте и адресовано Я. Хравке, с обратным адресом И. Хравке, также в Загребе. Одним глазом поглядывая на дверь, Вайс порылся в кармане, достал ручку и блокнот и скопировал два адреса в Загребе - французский банк для стран Центральной Европы, который он помнил.
  
  Когда Вайс спешил к метро, он был взволнован и в приподнятом настроении. Это сработало, Саламоне был прав. Загреб, подумал он, Хорватия.
  
  Конечно.
  
  
  Солдат за свободу
  
  
  5 ИЮНЯ 1939 года.
  
  Карло Вайс смотрел из окна офиса на парижскую весну - каштаны и липы в ярких молодых листьях, женщины в хлопчатобумажных платьях, темно-синее небо с облачными замками, возвышающимися над городом. Между тем, судя по меланхоличным бумагам, сложенным в его почтовом ящике, для дипломатов тоже была весна - французские и британские кавалеры пели советской девушке в зачарованном лесу, но она только хихикала и убегала. В сторону Германии.
  
  Так шла жизнь - казалось, целую вечность, - пока утомительный барабанный бой конференций и договоров внезапно не был нарушен настоящей трагедией. Сегодня это была история СС "Сент-Луис", который отплыл из Гамбурга с 936 немецкими евреями, спасавшимися бегством из рейха, но не смог найти пристанища. Беженцы, которым запретили высадиться на Кубе, обратились к президенту Рузвельту, который сначала сказал "да", а затем извинился. Политические силы в Америке были яростно настроены против еврейской иммиграции. Итак, за день до этого, заключительное заявление: СентLouis, ожидавшей в море между Кубой и Флоридой, не разрешат причалить. Теперь ей придется вернуться в Германию.
  
  В парижском офисе они вызвали реакцию Франции, но в "Quai d'Orsay" в шести абзацах не было комментариев. После чего Вайс уставился в окно, не желая работать, его мысли были в Берлине, а сердце не тронуто июньским днем.
  
  Двумя днями ранее, вернувшись со Страсбургского бульвара в офис агентства Рейтер, он сразу же позвонил Саламоне и рассказал ему, что он сделал. “У кого-то в этом офисе есть связи с Хорватией”, - сказал он и описал конверты. “Это наводит на мысль, что ОВРА может использовать оперативников усташей”. Они оба знали, что это значит: Италию и Хорватию связывали давние, сложные и часто тайные отношения, хорваты искали католического родства в своем бесконечном конфликте с православными сербами. Усташи были террористической группировкой - или националистической, или повстанческой; на Балканах это зависело от того, кто говорил, - иногда используемой итальянскими спецслужбами. Посвященное независимой Хорватии усташей , возможно, был вовлечен в 1934 г. убийство короля Александра в Марселе, и в других террористических действиях, в частности бомбардировки пассажирских поездов.
  
  “Это не очень хорошие новости”, - сказал Саламоне мрачным голосом.
  
  “Нет, но это новости. Новости для уверенности. И есть основания подозревать, что средства могут проходить через французский банк в Марселе, банк, который также работает в Хорватии. На это они клюнут ”.
  
  Саламоне вызвался обратиться к Surete, но Вайс сказал ему, чтобы он не беспокоился - он уже был связан с ними, он был логичным информатором. “Но, - сказал он, - мы сохраним это между нами двумя”. Затем он спросил Саламоне, дало ли наблюдение что-нибудь еще. По словам Серджио Саламоне, человек в шляпе с зеленым пером был замечен всего лишь мельком. Вайс посоветовал Саламоне прекратить это дело; с них было достаточно. “И в следующий раз, когда мы соберемся, - сказал он, - это будет редакционная конференция, посвященная следующей либерализации”.
  
  Это было более чем оптимистично, подумал он, глядя в окно, но сначала ему придется позвонить Помпону. Он подумал, не сделать ли это, почти потянувшись к номеру, затем, в очередной раз, отложил это. Он сделает это позже, сейчас ему нужно было работать. Взяв первую газету из стопки, он обнаружил сообщение советского посольства в Париже о продолжении переговоров с англией и францией о союзе в случае нападения Германии. Был назван длинный список потенциальных жертв, в первую очередь Польша. Посещение набережной Орсе? Возможно. Ему придется спросить Делаханти.
  
  Он отложил выпуск в сторону. Далее - телеграмма от Эрика Вольфа, пришедшая часом ранее. Министерство пропаганды сообщает о взломе шпионской сети в Берлине. Это была скудная история: неопределенное количество арестов, в том числе в правительственных министерствах, граждан Германии, которые передавали информацию иностранным агентам. Имена не разглашались, расследование продолжалось.
  
  Вайс похолодел. Мог ли он позвонить? По кабельному? Нет, это могло бы сделать только хуже. Мог ли он позвонить Альме Брук? Нет, она могла быть замешана. Криста всего лишь сказала, что она друг. Значит, Эрик Вулф. Возможно. Он чувствовал, что может попросить об одной услуге, но не более того. У Вульфа и так было полно дел, и ему не очень-то нравилось участвовать в тайных любовных похождениях коллеги. И Вайс заставил себя признать, что Вольф, вероятно, сделал все, что мог - конечно, он попросил назвать имена, но от них “отказались”. Нет, он должен был держать Вольфа в резерве. Потому что, если каким-то чудом она выжила, если каким-то чудом это была другая шпионская сеть, он собирался вывезти ее из Германии, а для этого ему потребовалось бы по крайней мере одно сообщение.
  
  И все же он не мог заставить себя сдаться. Пока его руки сжимали телеграмму, лежавшую плашмя на столе, его разум перебирал одну возможность за другой, по кругу, пока не вошла секретарша с другой телеграммой. Германия предлагает переговоры о союзе с СССР.
  
  Она ушла. Ты ничего не можешь сделать. С болью в сердце он пытался работать.
  
  К вечеру стало еще хуже. Образы Кристы в руках гестапо не покидали его. Он не мог есть и рано пришел на свою восьмичасовую работу в "Турнон". Но Феррары там не было, номер был заперт. Вайс спустился вниз и спросил портье, в своем ли номере месье Кольб, но ему ответили, что такого человека в отеле нет. По мнению Вайса, это было типично - Колб появился из ниоткуда и вернулся в то же место. Скорее всего, он остановился в "Турноне", но, очевидно, под другим именем. Вайс вышел на улицу Турнон, перешел улицу к Люксембургскому саду, сел на скамейку и курил сигарету за сигаретой, насмехаясь над мягким весенним вечером и, как ему казалось, над каждой парой влюбленных в городе. В восемь двадцать он вернулся в отель и обнаружил, что Феррара ждет его.
  
  Этот город, эта река, героический капрал, который поднял ручную гранату со дна канавы и бросил ее обратно. Что помогло Вайсу в тот вечер, так это автоматический процесс работы: он печатал слова Феррары, редактировал по ходу дела. Затем, через несколько минут одиннадцатого, появился Колб. “Мы закончим сегодня пораньше”, - сказал он. “Все идет хорошо?”
  
  “Мы приближаемся к концу”, - сказал Феррара. “Есть время в лагере для интернированных, потом все заканчивается. Я полагаю, вы не захотите, чтобы мы писали о моем пребывании в Париже.”
  
  От Кольба - волчья ухмылка. “Нет, мы просто оставим это воображению читателя”. Затем, обращаясь к Вайсу: “Мы с тобой поднимемся на Шестнадцатый этаж. В городе есть кое-кто, кто хочет с тобой встретиться.”
  
  Судя по тому, как Колб сказал это, у Вайса на самом деле не было выбора.
  
  
  Квартира находилась в Пасси, аристократическом сердце Шестнадцатого округа tres snob. Красно-золотая, в лучших парижских традициях, обстановка была сплошь обита тяжелыми портьерами и тканями, отделана панелями из буазери, у одной стены - книжный шкаф. Затемненная комната, освещенная только одной восточной лампой. Консьержка сообщила об их прибытии по телефону из своей ложи, поэтому, когда Колб открыла дверь лифта, мистер Браун ждал у двери. “А, привет, рад, что вы смогли прийти!” Радостный звонок и совсем другой мистер Браун - больше не тот дружелюбно помятый джентльмен с трубкой и в свитере навыпуск. Вместо этого новый костюм, дорогой и темно-синий. Когда Вайс пожал руку и вошел в квартиру, он понял почему. “Это мистер Лейн”, - сказал Браун.
  
  Высокий, худощавый мужчина поднялся с низкого дивана, пожал Вайсу руку и сказал: “Мистер Вайс, приятно познакомиться с вами ”. Накрахмаленная белая рубашка, торжественный галстук, идеально сшитый костюм, блистательный представитель британского высшего общества, с волосами цвета стали и тонкой, профессионально неуверенной улыбкой. Но глаза, глубоко посаженные, оплетенные глубокими морщинами, были обеспокоенными, почти встревоженными, что почти противоречило всем признакам его статуса. “Сядь со мной”, - сказал он Вайсу, указывая на другой конец дивана. Затем: “Браун? Ты можешь принести нам скотч? По мере поступления?”
  
  Оказалось, что это означает чистую, на два дюйма, янтарную жидкость в хрустальном бокале. Лейн сказал: “Увидимся позже”. Колб уже испарился, теперь мистер Браун удалился в другую комнату квартиры. “Итак, ” сказал он Вайсу низким, мягким и довольным голосом, “ вы наш писатель”.
  
  “Да”, - сказал Вайс.
  
  “Чертовски хорошая работа, мистер Вайс. Мы думаем, усолдата за свободу все должно получиться неплохо. Я бы предположил, что вы вкладываете в это душу”.
  
  “Это правда”, - сказал Вайс.
  
  “Позор вашей стране. Я не верю, что она будет счастлива со своими новыми друзьями, но с этим ничего не поделаешь, не так ли? Не то чтобы вы не пытались”.
  
  “Вы имеете в виду Либерациони?”
  
  “Да. Просмотрел последние выпуски, и это, несомненно, на вершине своего класса. Слава Богу, оставляет политику в покое и упорно опирается на факты жизни. А ваш карикатурист - восхитительно мерзкий человек. Кто он?”
  
  “Эмигрант, он работает в Le Journal. ” Вайс не назвал имени, и Лейн пропустил это мимо ушей.
  
  “Что ж, мы надеемся увидеть еще много подобного”.
  
  “О?”
  
  “Действительно. Мы видим светлое будущее для Liberazione. ” Голос Лейна ласкал это слово, как будто это было название оперы.
  
  “То, как идет жизнь в данный момент, на самом деле не существует, больше нет”.
  
  Если на лице Лейна и отразилось что-то хорошее, то это было разочарование. “Нет, нет, не говорите таких вещей, это должно продолжаться”. Должно сработало в обоих направлениях, просто должно и действительно должно - иначе.
  
  “Мы были в осаде”, - сказал Вайс. “Мы полагаем, что это сделано OVRA, и нам пришлось приостановить публикацию”.
  
  Лейн сделал глоток своего виски. “ Тогда вам просто придется не подозревать об этом, не так ли, теперь, когда Муссолини ушел и перешел на другую сторону. Что значит "в осаде”?"
  
  “Покушение, нападения на членов комитета, проблемы на работе, возможно, поджог, кража со взломом”.
  
  “Вы обращались в полицию?”
  
  “Пока нет. Но мы можем попытаться, это рассматривается”.
  
  От Лейна выразительный кивок: Это хороший парень. “Мы не можем просто позволить этому умереть, мистер Вайс, это просто слишком хорошо. И, у нас есть основания полагать, эффективный. Люди в Италии говорят об этом - мы это знаем. Возможно, мы сможем помочь вам с полицией, но вам следует попробовать это самостоятельно. Опыт говорит, что это лучший способ. И, дело в том, что освобождения должно быть больше, и больше читают, там мы действительно можем что-то сделать. Скажите, каковы ваши условия распространения?”
  
  Вайс сделал паузу, как бы это описать. “Они всегда управляли сами собой, начиная с 1933 года, когда в Италии работал редакционный комитет комитета Джустиции и свободы. Это, ну, это выросло само по себе. Сначала был один водитель грузовика в Генуе, потом другой, его друг, который поехал в Милан. Это не пирамида с парижским эмигрантом на вершине, это просто люди, которые знают друг друга и которые хотят участвовать, делать что-то, все, что в их силах, чтобы противостоять фашистскому режиму. Мы не коммунисты, мы не в камерах, где царит дисциплина. У нас есть печатник в Генуе, он раздает пачки бумаг трем или четырем друзьям, и они распространяют их среди своих друзей. На одно уходит десять, на другое - двадцать. И оттуда это распространяется повсюду ”.
  
  Лейн был в восторге и показал это. “Благословенный хаос!” - сказал он. “Веселая итальянская анархия. Надеюсь, вы не возражаете, что я это говорю”.
  
  Вайс пожал плечами. “Я не возражаю, это правда. В моей стране мы не любим начальников, так уж мы устроены”.
  
  “А ваш тираж?”
  
  “Около двух тысяч”.
  
  “Коммунисты управляют двадцатью тысячами”.
  
  “Я не знал этого числа, я предполагал, что оно больше. Но их самих арестовывают чаще, чем нас”.
  
  “Я понимаю вашу точку зрения - у нас не может быть слишком много этого. А читатели?”
  
  “Кто знает. Иногда по одному на газету, иногда по двадцати. Мы не можем даже предположить, но ими делятся, а не выбрасывают - мы просим об этом прямо на топе мачты”.
  
  “Можно ли сказать, двадцать тысяч?”
  
  “Почему бы и нет? Это возможно. Газету оставляют на скамейках в залах ожидания на железной дороге и в поездах. Везде, где только можно себе представить”.
  
  “И ваша информация, если вы не возражаете, что я спрашиваю?”
  
  “По почте, от новых эмигрантов, благодаря сплетням и слухам”.
  
  “Естественно. Информация живет своей собственной жизнью, и это то, что мы знаем очень хорошо, к нашей радости, а иногда и к нашему огорчению”.
  
  От Вайса - сочувственный кивок.
  
  “Как вам выпивка?”
  
  Вайс опустил глаза и увидел, что почти допил виски.
  
  “Позвольте мне налить вам еще.” Лейн встал, подошел к бару у двери и налил им обоим по второй порции. Вернувшись, он сказал: “Я рад, что у нас была возможность поговорить. У нас есть кое-какие планы относительно вас в Лондоне, но я хотел посмотреть, с кем мы будем работать”.
  
  “Какие планы вы строите, мистер Лейн”.
  
  “О, как я уже сказал. Больше, лучшее распространение, больше читателей, намного больше. И я думаю, мы могли бы время от времени помогать информацией. У нас это хорошо получается. Да, кстати, а как насчет бумаги?”
  
  “Мы печатаем в генуэзской ежедневной газете, и наш печатник, ну, это как все остальное - он находит способ, у него есть друг наверху, в офисе, или, может быть, записи хранятся не так уж хорошо”.
  
  Лейн снова пришел в восторг и рассмеялся. “Фашистская Италия”, - сказал он, качая головой от абсурдности такой идеи. “Как, во имя всего святого...”
  
  Как и у всего остального мира, у Вайса бывали плохие ночи - потерянная любовь, мир, пошедший наперекосяк, деньги, - но эта была, безусловно, худшей; долгие часы, проведенные, уставившись в потолок гостиничного номера. Вчера он был бы взволнован встречей с мистером Лейном - поворотом судьбы на войне, в которой он участвовал. Хорошие новости! Инвестор! К их маленькой компании обратилась крупная корпорация. Что могло оказаться не такими уж хорошими новостями, и Вайс знал об этом. Но где они были сейчас? Это, конечно, было событием, внезапным поворотом судьбы, и Вайс обычно справлялся с подобными испытаниями, но сейчас все, о чем он мог думать, была Криста. В Берлине. В камере. Допрошен.
  
  Страх и ярость поднялись в нем, сначала одно, потом другое. Он ненавидел ее похитителей, он отплатит им. Но как добраться до нее, как выяснить, что он мог сделать, чтобы спасти ее? Можно ли было ее еще спасти? Нет, было слишком поздно. Мог ли он поехать в Берлин? Мог ли Делаханти помочь ему? Совет директоров Reuters? В отчаянии он потянулся к власти. Но нашел только один источник. мистер Лейн. Поможет ли ему Лейн? Не в качестве одолжения. Лейн был руководителем и обладал, как и другие представители его породы, потрясающим талантом уклоняться от ответственности - Вайс почувствовал это. Его целью в море, в котором он плавал, было приобретение, успех. Его нельзя было умолять, его можно было только заставить, заставить торговаться, чтобы получить то, что он хотел. Стал бы он торговаться?
  
  Вайс думал спросить об этом во время встречи в Пасси, но сдержался. Ему нужно было время подумать, понять, как сделать то, что необходимо. Он очень хорошо знал, с кем имеет дело; человек, в чьи обязанности на той неделе входило распространять подпольные газеты по вражеской стране. Стал бы он спрашивать только Вайса? Только Либерациона ? Кого еще он видел в тот вечер? К каким еще эмигрантским журналам он обращался? Нет, подумал Вайс, пусть он выиграет, пусть принесет эту игру домой в своей сумке. Затем атакуйте. Он знал, что может запустить только один, так что это должно было сработать. И, каким бы исполнительным директором он ни был, Лейн никогда на самом деле не задавал решающего вопроса: вы сделаете это? Таким образом удалось избежать неловкости, связанной с ответом, который он не хотел слышать. Нет, эту работу оставят Брауну. Итак, мистер Браун.
  
  Вайс так и не заснул в ту ночь, так и не разделся, но время от времени задремывал ближе к рассвету, окончательно выбившись из сил. Затем, другим ниспосланным небом июньским утром, он рано отправился на работу и позвонил Помпону. Которого не было на месте, но он перезвонил час спустя. После работы была назначена встреча в Министерстве внутренних дел.
  
  Было еще темно, когда Вайс прибыл на улицу Соссэ; огромное здание закрывало небо, люди с портфелями входили и выходили из его тени. Как и прежде, его направили в комнату 10: длинный стол, несколько стульев, высокое окно за решеткой, затхлый воздух, насыщенный запахом запекшейся краски и застоявшегося сигаретного дыма. Инспектор Помпон ждал его в сопровождении своего старшего коллеги, своего начальника, полицейского, как Вайс называл его, седого и ссутулившегося, который теперь представился как инспектор Герен. В тот вечер они были неформальны: без пиджаков, с ослабленными галстуками. Итак, дружественные инспекторы, спасибо за эту встречу. Тем не менее, Вайс почувствовал напряжение и ожидание. Он у нас. Правда? На столе перед ними лежали зеленые досье, и, опять же, именно Помпон делал заметки.
  
  Вайс, не теряя времени, перешел к делу. “Мы получили информацию, - сказал он, - которая может вас заинтересовать”.
  
  Помпон вел допрос. “Мы?” - спросил он.
  
  “Редакционный комитет эмигрантской газеты ”Liberazione ". "
  
  “Что у вас есть, месье Вайс, и как вы это получили?”
  
  “То, что у нас есть, является доказательством операции итальянской секретной службы в этом городе. Она работает сейчас, сегодня”. Вайс продолжал описывать, не называя имен, преследование Еленой мужчины, который обратился к ее руководителю, допрос Вероники и последующую встречу с Еленой, свой телефонный звонок в агентство Photo-Mondiale и свои сомнения в его законности, попытку комитета установить наблюдение за домом 62 по Страсбургскому бульвару и письма, которые он нашел в почтовом ящике агентства. Затем из заметок, которые он принес с собой, он зачитал названия французского банка и адреса в Загребе.
  
  “Играешь в детектива?” Сказал Герен, скорее удивленный, чем раздраженный.
  
  “Да, я полагаю, что так. Но мы должны были что-то предпринять. Ранее я упоминал о нападениях на комитет”.
  
  Помпон передал досье своему коллеге, который прочитал, указательным пальцем, записи встречи с Вайсом в кафе "Опера". “Для нас это немного. Но расследование убийства мадам Лакруа все еще открыто, и именно поэтому мы обращаемся к вам.”
  
  Помпон сказал: “И вы полагаете, что это связанный материал. Это шпионское дело.
  
  “Да, именно так мы и думаем”.
  
  “ И язык, который ваш коллега слышал под лестницей, был сербохорватским?
  
  “Она не знала, что это было”.
  
  На мгновение воцарилась тишина, затем инспекторы обменялись взглядами.
  
  “Мы можем заняться этим”, - сказал Герен. “ А газета? - спросил я.
  
  “Мы приостановили публикацию”, - сказал Вайс.
  
  - Но если ваши, э-э, проблемы будут устранены, что тогда?
  
  “Мы продолжим. Больше, чем когда-либо, теперь, когда Италия вступила в союз с Германией, мы чувствуем, что это важно ”.
  
  Герен вздохнул. “Политика, политика”, - сказал он. “Туда-сюда”.
  
  “И тогда вы получаете войну”, - сказал Вайс.
  
  Герен кивнул. “Это происходит”.
  
  “Если мы проведем расследование, ” сказал Помпон, - мы, возможно, снова свяжемся с вами. Что-нибудь изменилось? Работа? Место жительства?”
  
  “Нет, все по-прежнему”.
  
  “Очень хорошо, если вы узнаете что-нибудь еще, дайте нам знать”.
  
  “Я так и сделаю”, - сказал Вайс.
  
  “Но, - сказал Герен, “ не пытайтесь больше помогать, верно? Предоставьте это нам”.
  
  Помпон еще раз просмотрел свои записи, убедился в именах и адресах в Загребе, затем сказал Вайсу, что тот может ехать.
  
  Когда Вайс уходил, Герен улыбнулся и сказал: “A bientot, месье Вайс”. До скорой встречи.
  
  Вернувшись на улицу Соссэ, Вайс нашел кафе, вероятно, кафе Министерства внутренних дел, подумал он, судя по виду мужчин, ужинающих и выпивающих в баре, и некоторому приглушенному тону разговоров. Время поджимало, и он проглотил блюдо дю жур, тушеную телятину, выпил два бокала вина, затем позвонил Саламоне из телефона-автомата в задней части кафе. “Дело сделано”, - сказал он. “Они собираются провести расследование. Но мне нужно увидеть тебя и, возможно, Елену”.
  
  “Что они сказали?”
  
  “О, может быть, они этим займутся. Вы же знаете, какие они”.
  
  “Когда вы хотите встретиться?”
  
  “Сегодня вечером. В одиннадцать не слишком поздно?”
  
  Через мгновение Саламоне сказал: “Нет, я заеду за тобой”.
  
  “На улице Турнон, на углу улицы Медичи”.
  
  “Я позвоню Елене”, - сказал Саламоне.
  
  Вайс поймал такси возле кафе и к восьми был в отеле "Феррара".
  
  В тот вечер они усердно работали, исписав больше страниц, чем обычно. Они готовились к въезду Феррары во Францию и его интернированию в лагере близ города Тарб на юго-западе Страны. Феррара все еще был зол и не стал вдаваться в подробности, сосредоточившись на бюрократическом грехе безразличия. Но Вайс смягчил это. Поток беженцев из Испании, печальные остатки проигранного дела, французы сделали все, что могли. Потому что Стальной пакт изменил политическую химию, и эта книга, в конце концов, была пропагандой, британской пропагандой, а Франция сейчас, более чем когда-либо, была союзником Великобритании в разделенной Европе. В одиннадцать Вайс поднялся, чтобы уйти - где был Кольб? Выйдя в коридор, как ни в чем не бывало, направился в комнату.
  
  “Я должен увидеть мистера Брауна”, - сказал Вайс. “Как можно скорее”.
  
  “Что-нибудь не так?”
  
  “Дело не в книге”, - сказал Вайс. “Кое-что еще. О вчерашней встрече”.
  
  “Я поговорю с ним”, - сказал Колб. “И мы это устроим”.
  
  “Завтра утром”, - сказал Вайс. “Есть кафе под названием "Ле Репо", прямо по улице Дофин от отеля "Дофин". В восемь”.
  
  Колб поднял бровь. “Мы так не поступаем”, - сказал он.
  
  “Я знаю, но это услуга. Пожалуйста, Колб, время важно”.
  
  Колбу это не понравилось. “Я попытаюсь. Но, если он не появится, не удивляйтесь. Вы знаете рутину - Браун выбирает время и место. Мы должны быть осторожны.”
  
  Вайс был на волосок от того, чтобы умолять. “Просто попытайся, это все, о чем я прошу”.
  
  Выйдя на улицу, Вайс быстро дошел до угла. "Рено" был там, его двигатель не работал на холостом ходу. Елена сидела рядом с Саламоне, а Вайс забрался на заднее сиденье, после чего извинился за опоздание.
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказал Саламоне, нажимая на рычаг переключения передач до тех пор, пока тот не включил первую передачу. “Сегодня ты наш герой”.
  
  Вайс описал встречу в Министерстве внутренних дел, затем сказал: “Сейчас нам нужно обсудить кое-что еще - кое-что, о чем я узнал прошлой ночью”.
  
  “И что теперь?” Спросил Саламоне.
  
  Вайс коротко, но точно рассказал Елене о книге Феррары, операции британской SIS. “Теперь они обратились ко мне по поводу Освобождения”, - сказал он. “Они не только хотят, чтобы мы вернулись в бизнес, они хотят, чтобы мы росли. Большая типография, больше читателей, более широкое распространение. Они говорят, что помогут нам в этом и предоставят информацию. И я должен добавить, что хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы спасти жизнь друга, жизнь женщины, в Берлине ”.
  
  Какое-то время никто ничего не говорил. Наконец, от Саламоне: “Карло, из-за тебя нам трудно сказать ”нет" ".
  
  “Если это ”нет", то "нет", - сказал Вайс. “Ради моего друга я найду другой способ”.
  
  “Предоставлять информацию’? Что это такое? Они скажут нам, что печатать?”
  
  “Это альянс”, - сказала Елена. “Они хотели, чтобы Италия оставалась нейтральной, но, что бы они ни делали, это не сработало. Так что теперь они должны усилить огонь”.
  
  “Господи, Карло”, - сказал Саламоне, берясь за руль и сворачивая на боковую улицу. “Из всех людей именно ты, похоже, хочешь позволить им это сделать. Но ты знаешь, что происходит. Нога в дверях, потом еще немного, и вскоре мы в их власти. Мы шпионы, мы ”. Он рассмеялся над этой идеей. “Серхио? Адвокат? Зерба, искусствовед? Я? ОВРА разлучит нас, мы не сможем выжить в этом мире ”.
  
  Голос Вайса был напряженным. “Мы должны попытаться, Артуро. Чего мы всегда хотели, так это изменить ситуацию в Италии, дать отпор. Что ж, это наш шанс”.
  
  Темный салон "Рено" внезапно осветился фарами автомобиля, который свернул на улицу позади них. Саламоне взглянул в зеркало, когда Елена сказала: “Как мы вообще сможем это сделать? Найти другую типографию? Больше курьеров? Больше людей для раздачи копий? В большем количестве городов?”
  
  “Они знают как, Елена”, - сказал Вайс. “Мы любители, они профессионалы”.
  
  Саламоне снова посмотрел в зеркало. Машина поравнялась с ними совсем близко. “Карло, я действительно тебя не понимаю. Когда мы сменили джеллисти в Италии, мы столкнулись с подобным вторжением и отбили его. Мы организация сопротивления, и в этом есть свои опасности, но мы должны оставаться независимыми ”.
  
  “Здесь будет война”, - сказала Елена. “Как в 1914 году, но хуже, если вы можете себе это представить. И каждая организация сопротивления, каждый носатый идеалист будут втянуты в это. И не из-за своих святых мнений ”.
  
  “Ты с Карло?”
  
  “Мне это не нравится, но да, это так”.
  
  Саламоне завернул за угол и прибавил скорость. “Кто это? Позади нас?” "Рено" вернулся на улицу, примыкающую к Люксембургскому саду, и поехал быстрее, но фары по-прежнему отражались в зеркале. Вайс повернулся и, выглянув в заднее окно, увидел две темные фигуры на переднем сиденье большого "Ситроена".
  
  “Может быть, нам следует позволить им помочь нам”, - сказал Саламоне. “Но я думаю, мы пожалеем об этом. Просто скажи мне, Карло, это из-за личных причин, из-за этого друга ты передумал? Или вы бы все равно это сделали?”
  
  “Война не приближается, она здесь. И если сегодня это не британцы, то завтра это сделают французы, давление только начинается. Елена права - это всего лишь вопрос времени. Мы все будем сражаться, кто с оружием, кто с пишущими машинками. А что касается моей подруги, то ее жизнь стоит спасти, кем бы она ни была для меня ”.
  
  “Мне все равно, почему”, - сказала Елена. “Мы не можем продолжать в одиночку, OVRA это доказала. Я думаю, мы должны принять это предложение, и, если британцы могут помочь Карло, могут спасти его друга, пусть будет так, а почему бы и нет. Что, если бы это были ты или я, Артуро? Попали в беду в Берлине или Риме? Чего бы вы хотели, чтобы Карло сделал?”
  
  Саламоне сбросил скорость, затем, глядя в зеркало заднего вида, затормозил. "Ситроен" тоже остановился. Затем медленно обогнул "Рено" и притормозил рядом с ним. Мужчина на пассажирском сиденье обернулся и мгновение смотрел на них, затем что-то сказал водителю, и машина уехала.
  
  “Что все это значило?” Спросила Елена.
  
  7 июня, 8:20 утра.
  
  Утром в кафе "Ле Репо" было оживленно, посетители сидели по двое в баре, экономя несколько су на кофе. В поисках уединения Вайс занял столик в дальнем углу, прижавшись спиной к перегородке из матового стекла. И вот он ждал, Le Journal лежал перед ним непрочитанным, на дне крошечной чашечки виднелось темное пятно от кофе, но никаких признаков присутствия мистера Брауна. Что ж, Колб предупредил его, что у этих людей свои способы ведения бизнеса. Затем мужчина в кепке с козырьком вышел из бара, подошел к его столику и спросил: “Вайс?”
  
  “Да?”
  
  “Пойдем со мной”.
  
  Вайс оставил деньги на столе и последовал за мужчиной на улицу. На улице перед кафе стояло такси. Человек в кепке сел за руль, а Вайс забрался на заднее сиденье, где его ждал мистер Браун. Сегодня обычный мистер Браун, в воздухе витает сладкий запах трубочного дыма. “Доброе утро”, - едко сказал он. Такси отъехало и влилось в неторопливый поток машин на улице Дофин. “У нас сегодня приятное утро”.
  
  “Спасибо, что сделали это”, - сказал Вайс. “Я должен был поговорить с вами о ваших планах по освобождению. ”
  
  “Вы имеете в виду вашу небольшую беседу с мистером Лейном”.
  
  “Это верно. Мы думаем, что это хорошая идея, но мне нужна ваша помощь. Чтобы спасти жизнь”.
  
  Брови Брауна поднялись, и трубка выпустила вверх восклицательный клуб дыма. “Что это за жизнь?”
  
  “Жизнь подруги. Она была связана с группой сопротивления в Берлине, и теперь у нее могут быть неприятности. Потому что два дня назад я увидел телеграмму в агентстве Рейтер, которая может означать, что она арестована ”.
  
  На мгновение Браун стал похож на врача, которому сказали что-то ужасное - каким бы плохим это ни было для вас, он все это слышал раньше. “Вам нужно чудо, и тогда все будет в порядке. Это и есть идея, мистер Вайс?”
  
  “Может быть, это и чудо для меня, но не для вас”.
  
  Браун вынул трубку изо рта и пристально посмотрел на Вайса. “Подружка, не так ли?”
  
  “Более того”.
  
  “И вы действительно что-то делаете в Берлине против нацистов? А не просто громко выступаете на званых обедах?”
  
  “Первый”, - сказал Вайс. “Круг друзей, некоторые из них работают в министерствах, воруют документы”.
  
  “И передавал их кому? Если не возражаете, я спрошу. Не нам, конечно, вам не могло так повезти”.
  
  “Я не знаю. Это могли быть Советы или даже американцы. Она специально не сказала мне ”.
  
  “Даже в постели”.
  
  “Да, даже там”.
  
  “Тогда хорошо для нее”, - сказал Браун. “Большевики, эти люди?”
  
  “Я не верю, что это так. Во всяком случае, не сталинского толка. Это скорее акты совести, направленные против злого режима. И кого бы они ни нашли, чтобы получить то, что они взяли, это, скорее всего, случайно - кого-нибудь, может быть, какого-нибудь дипломата, они случайно узнали ”.
  
  “Или, осмелюсь предположить, кто ухитрился их узнать”.
  
  “Вероятно. Кто-то угадал правильно”.
  
  “Я буду откровенен с вами, Вайс. Если она у гестапо, мы мало что можем сделать. Она же не может быть гражданкой Великобритании, не так ли?”
  
  “Нет, она немка. Венгерка по линии отца”.
  
  “Мм”. Браун отвернулся от Вайса и посмотрел в окно. Через мгновение он сказал: “Мы предполагаем, что это какой-то комитет, который ведет ваш журнал. Вы говорили с ними?”
  
  “У меня есть. Они готовы сделать то, о чем вы просите”.
  
  “А вы?”
  
  “Я за”.
  
  “Ты пойдешь?”
  
  “Соглашайтесь с этой идеей, да”.
  
  “Соглашайся с этой идеей, - говорит он. Нет, Вайс, поезжай в Италию. Или Лейн не успел рассказать тебе эту часть?”
  
  Вы сумасшедший. Но его поймали. “На самом деле, он этого не делал. Это часть плана?”
  
  “Это и наш чертов план, парень. Мы охотимся за твоей шкурой”.
  
  Вайс перевел дыхание. “Если вы мне поможете, я сделаю все, что вы скажете”.
  
  “Условия?” Браун, с холодным взглядом, оставил это слово повисшим в воздухе.
  
  Дайте правильный ответ. Вайс почувствовал, как дернулся мускул в уголке глаза. “Это не условие, но...”
  
  “Вы понимаете, о чем просите? То, что вам нужно, - это операция, вы представляете, что это влечет за собой? Это не ‘Старый добрый Вайс, давайте просто рванем в Берлин и вырвем его цыпочку у нацистов’. По этому поводу должны состояться встречи в Лондоне, и если по какой-то абсурдной причине мы решим хотя бы попытаться, вы будете нашими. Впредь. Нравится это слово? Мне самому оно очень нравится. Оно рассказывает историю ”.
  
  “Готово”, - сказал Вайс.
  
  Браун пробормотал себе под нос: “Чертовски неприятно”. Затем, обращаясь к Вайсу: “Очень хорошо, запиши это”. Он подождал, пока Вайс достанет ручку и блокнот. “Чего я хочу от вас сегодня, чтобы вашим почерком было написано все, что вы знаете о ней. Ее имя, девичья фамилия, если она была замужем. Очень точное описание внешности - рост, вес, во что она одета, как причесывается. И каждая фотография, которая у вас есть, я имею в виду каждую фотографию. Ее адреса, все, где она живет, где работает и номера телефонов. Где она делает покупки, если вы знаете, и когда она их делает. Куда она ходит обедать, имена слуг и имена всех друзей, которых она упоминала, и их адреса. Ее родители, кто они, где живут. И еще какая-нибудь фраза, которая останется между вами двумя: "мой яблочный пельмень", что-то в этом роде ”.
  
  “У меня нет никаких фотографий”.
  
  “Нет, конечно, вы бы этого не сделали”.
  
  “Должен ли я отдать это Колбу сегодня вечером?”
  
  “Нет, напишите ‘Миссис Дэй" на внешней стороне конверта и оставьте его на стойке "Бристоля’. До полудня, это понятно?”
  
  “Это будет там”.
  
  Браун, сильно измученный неожиданными сюрпризами жизни, покачал головой. Затем со смирением в голосе произнес: “Эндрю”.
  
  Водитель знал, что это значит, протащил такси сквозь поток машин к обочине, затем остановился. Браун перегнулся через Вайса и открыл свою дверцу. “Мы дадим вам знать”, - сказал он. “А пока вам лучше закончить свою работу с Феррарой”.
  
  Вайс направился в офис, стремясь написать то, что просил Браун, и в равной степени стремясь взглянуть на вчерашние депеши, но там больше ничего не было о берлинской шпионской сети. На мгновение он убедил себя, что это был разумный предлог для звонка Эрику Вулфу, затем признал, что это не так, если только Делаханти не попросил. Делаханти не спрашивал, хотя Вайс упомянул об этом. Вместо этого Делаханти сказал ему, что ему нужно быть на часовом поезде до Орлеана, куда президент банка уехал из города со своей семнадцатилетней девушкой и значительной частью денег своих вкладчиков. Ходили слухи, что он отправился на Таити, а не на встречу в Брюсселе, как он объявил в банке. Вайс усердно работал в течение часа, записывая все, что знал о жизни Кристы, затем, возвращаясь в "Дофин", чтобы упаковать свой саквояж, он остановился в отеле "Бристоль".
  
  Когда Вайс вернулся в Париж в полдень девятого числа, в офисе возникли проблемы. “Пожалуйста, немедленно отправляйтесь к месье Делаханти”, - сказала секретарша со злобным блеском в глазах. Она давно подозревала, что Вайс замешан в каком-то обезьяньем бизнесе, теперь казалось, что она была права и он получит по заслугам.
  
  Но она ошибалась. Вайс села в кресло для посетителей напротив Делаханти, который встал и закрыл дверь своего кабинета, затем подмигнул ему. “У меня действительно были некоторые сомнения на твой счет, парень, ” сказал он, возвращаясь к своему столу, “ но теперь все прояснилось”.
  
  Вайс был озадачен.
  
  “Нет, нет, не говори ни слова, ты не обязан. Ты не можешь винить меня, не так ли? Все это бегство то туда,то сюда. Я спросил себя, что, черт возьми, с ним происходит? Эмигранты всегда что-то замышляют, с точки зрения мира, но работа должна быть на первом месте. И я не говорю, что этого не было почти всегда, с тех пор как вы начали работать здесь. Вы были верны и правдивы, вовремя освещали сюжет и без глупостей с отчетами о расходах. Но тогда, ну, я не знал, что происходит. ”
  
  “А теперь знаете?”
  
  “Сверху, парень, так высоко, как только возможно. Сэр Родерик и его компания, что ж, если они что-то и ценят, так это патриотизм, древний рык старого британского льва. Теперь я знаю, что вы этим не воспользуетесь, потому что вы мне действительно нужны, вы должны получать репортажи каждый день, иначе не будет бюро, но, если вам придется, ну, исчезать время от времени, просто дайте мне знать. Ради Бога, не уходи от меня, но одного слова будет достаточно. Мы гордимся тобой, Карло. А теперь убирайся отсюда и напиши мне продолжение своей статьи из Орлеана, об этом непослушном банкире и его непослушной подружке. У нас есть ее фотография из местной газеты, она у тебя на столе. Она - тлеющая крошка, в платье для конфирмации, не меньше, с букетом цветов в своей горячей ручонке. Дерзай, парень. Таити. Гоген! Саронги!”
  
  Вайс встал, чтобы уйти, затем, когда он открыл дверь, Делаханти сказал: “А что касается другого дела, я больше не буду о нем упоминать. Разве что пожелать удачи и быть осторожным.”
  
  Вайс подумал, что где-то в закулисном аппарате его жизни кто-то повернул колесико.
  
  
  10 июня, 21:50, отель "Турнон".Это то, через что я никогда не хочу пройти снова, но это сделало меня братом каждой души в Европе, которая смотрит на мир через колючую проволоку, а таких тысячи, как бы ни пытались это отрицать их правительства. Мне повезло, что у меня были друзья, которые добились моего освобождения, а затем помогли мне начать жизнь заново в городе, где я пишу эти строки. Это хороший город, свободный город, где люди ценят свою свободу, и все, чего я хотел бы пожелать вам, людям по всей Европе, по всему миру, - это чтобы они когда-нибудь смогли поделиться эта драгоценная свобода.Это будет нелегко. Тираны сильны и становятся сильнее с каждым днем. Но это произойдет, поверьте мне, это произойдет. И, что бы вам ни пришлось делать, к чему бы вы ни обратились, я буду рядом с вами. Или кто-то вроде меня - нас больше, чем вы можете подумать, мы просто на соседней улице или в соседнем городе, готовые бороться за то, во что мы верим. Мы сражались за Испанию, и вы знаете, что там произошло, мы проиграли войну. Но мы не потеряли надежды, и, когда грянет следующий бой, мы будем там. А что касается меня лично, то я не сдамся. Я останусь таким, каким был все эти годы, солдатом за свободу.
  
  Вайс закурил сигарету и откинулся на спинку стула. Феррара обошел его сзади и прочитал текст через его плечо. “Мне это нравится”, - сказал он. “Итак, мы закончили?”
  
  “Они захотят перемен”, - сказал Вайс. “Но они читают страницы каждый вечер, так что я бы сказал, что это в значительной степени то, чего они добиваются”.
  
  Феррара похлопал его по плечу. “Никогда не думал, что напишу книгу”.
  
  “Ну, теперь у вас есть”.
  
  “Нам нужно выпить, чтобы отпраздновать”.
  
  “Может быть, так и сделаем, когда появится Колб”.
  
  Феррара посмотрел на свои часы, они были новые, золотые и очень модные. “Обычно он приходит в одиннадцать”.
  
  Они спустились в кафе, расположенное ниже уровня улицы, которое когда-то было подвалом отеля Tournon. Внутри было темно и почти безлюдно, только один посетитель с половиной бокала вина у локтя что-то писал на листах желтой бумаги. “Он всегда здесь”, - сказал Феррара. Они заказали в баре бренди и сели за один из обшарпанных столиков, дерево которых было в пятнах и шрамах от сигаретных ожогов.
  
  “Что вы будете делать теперь, когда книга закончена?” Спросил Вайс.
  
  “Трудно сказать. Они хотят, чтобы я отправился в турне с выступлениями после выхода книги. В Англию, может быть, в Америку ”.
  
  “В этом нет ничего необычного для такой книги, как эта”.
  
  “Могу я сказать тебе правду, Карло? Ты сохранишь секрет?”
  
  “Продолжайте. Я не рассказываю им всего”.
  
  “Я не собираюсь этого делать”.
  
  “Нет?”
  
  “Я не хочу быть их игрушечным солдатиком. Я не такой”.
  
  “Нет, но это благое дело”.
  
  “Конечно, это так, но не для меня. Пытаюсь прочитать речь для какой-нибудь церковной группы ...”
  
  “Что тогда?”
  
  “Мы с Ириной уезжаем. Ее родители - эмигранты, в Белграде, она говорит, что мы можем поехать туда”.
  
  “Браун к ней равнодушен, я думаю, ты это знаешь”.
  
  “Она - моя жизнь. Мы занимаемся любовью всю ночь”.
  
  “Ну, им это не понравится”.
  
  “Мы просто собираемся ускользнуть. Я не поеду в Англию. Если начнется война, я поеду в Италию и буду сражаться там, в горах”.
  
  Вайс пообещал не рассказывать Колбу или Брауну, и когда он пожелал Ферраре всего наилучшего, то имел в виду именно это. Они какое-то время пили, затем, незадолго до одиннадцати, вернулись в прокуренную комнату. В тот вечер Колб был расторопен. Дочитав концовку, он сказал: “Прекрасные слова. Очень вдохновляющие”.
  
  “Вы дадите мне знать, - сказал Вайс, - о любых изменениях”.
  
  “Сейчас они действительно спешат, я не знаю, что на них нашло, но сомневаюсь, что они отнимут у вас еще больше времени”. Затем его голос стал доверительным, и он сказал: “Не могли бы вы выйти на минутку?”
  
  В коридоре Колб сказал: “Мистер Браун просил меня передать вам, что у нас есть новости о вашей подруге от наших людей в Берлине. Она пока не арестована. В данный момент они наблюдают за ней. Внимательно. Мне кажется, что наши люди держались на расстоянии, но наблюдение ведется - они знают, как это выглядит. Так что держись от нее подальше и не пытайся воспользоваться телефоном ”. Он сделал паузу, затем сказал с беспокойством в голосе: “Я надеюсь, она знает, что делает”.
  
  На мгновение Вайс лишился дара речи. Наконец, ему удалось сказать: “Спасибо”.
  
  “Она в опасности, Вайс, тебе лучше знать об этом. И она не будет в безопасности, пока не найдет способ выбраться оттуда”.
  
  Следующие несколько дней - тишина. Он поехал в Гавр по заданию агентства Рейтер, сделал то, что должен был сделать, затем вернулся. Каждый раз, когда звонил телефон в офисе, каждый вечер, когда он останавливался у письменного стола дофины, в нем то зарождалась, то испарялась надежда. Все, что он мог делать, это ждать, и он никогда не осознавал, насколько плохо у него это получалось. Он проводил свои дни, и особенно ночи, поглощенный мыслями о Кристе, о Брауне, о поездке в Италию - туда и обратно, и ничего не мог со всем этим поделать.
  
  Затем, поздним утром четырнадцатого, помпон позвонил. Вайс должен был прийти в Сюрте в три тридцать после полудня. Итак, снова комната 10. На этот раз, однако, никакого Помпона, только Герен. “Инспектор Помпон собирает досье”, - объяснил он. “Но пока мы ждем, есть одна вещь, которую мы должны прояснить. Вы не назвали имена членов вашего редакционного комитета, и мы уважаем это, это благородный инстинкт, но теперь, чтобы продолжить расследование, нам нужно взять у них интервью, чтобы они помогли нам установить личность. Это в их интересах, месье Вайс, для их безопасности, а также для вашей. Он протянул Вайсу планшет и карандаш. “Пожалуйста”, - сказал он.
  
  Вайс записал имена Вероники и Елены и добавил адрес галереи и комнаты Елены. “Это те, кто был в контакте”, - сказал Вайс, затем объяснил, что Вероника не имеет никакого отношения к Liberazione.
  
  Помпон появился через несколько минут с досье и тяжелым конвертом из манильской бумаги. “Мы не задержим вас сегодня надолго, мы просто хотим, чтобы вы посмотрели на несколько фотографий. Не торопитесь, изучите лица и дайте нам знать, если узнаете кого-нибудь из них. ”
  
  Он достал из конверта распечатку размером восемь на десять и протянул Вайсу. Никого, кого он когда-либо видел. Бледный мужчина лет сорока, крепкого телосложения, с коротко остриженными волосами, сфотографирован в профиль, когда он шел по улице, снимок сделан с некоторого расстояния. Изучая фотографию, Вайс увидел в крайней левой части изображения дверной проем дома 62 по Страсбургскому бульвару.
  
  “Узнаете его?” Сказал Помпон.
  
  “Нет, я никогда его не видел”.
  
  “Может быть, мимоходом”, - сказал Герен. “Где-нибудь на улице. В метро?”
  
  Вайс пытался, но не мог вспомнить, видел ли он когда-либо этого человека. Был ли он тем, кого они особенно разыскивали? “Не думаю, что я когда-либо видел его”, - сказал Вайс.
  
  “А она?” Спросил Помпон.
  
  Привлекательная женщина, проходящая мимо прилавка на уличном рынке. На ней был стильный костюм и шляпа с полями, которые затеняли одну сторону ее лица. Ее поймали на полном ходу, вероятно, она шла быстро, выражение ее лица было сосредоточенным и решительным. На левой руке обручальное кольцо. Лицо врага. Но она казалась такой заурядной, в середине той жизни, которой она жила, которая просто случайно включала в себя работу в итальянской тайной полиции, чья работа заключалась в уничтожении определенных людей.
  
  “Не узнаю ее”, - сказал Вайс.
  
  “А этот парень?”
  
  На этот раз не секретная фотография, а снимок из рожи; лицо спереди и в профиль, с идентификационным номером поперек груди, под именем Йозеф Вадич. Молодой и жестокий, подумал Вайс. Убийца. В его глазах светился вызов - кино могли фотографировать его сколько угодно, он делал бы все, что ему заблагорассудится, потому что так было правильно.
  
  “Никогда его не видел”, - сказал Вайс. “Я бы сказал, лучше, что не видел”.
  
  “Верно”, - сказал Герен.
  
  Ожидая следующей фотографии, Вайс подумал: где человек, который пытался проникнуть в мою комнату в "Дофине"?
  
  “А он?” Спросил Помпон.
  
  Вайс знал, кто это был. Изрытое оспинами лицо, усы Эррола Флинна, хотя с этого ракурса он не мог разглядеть ни одного перышка на ленте шляпы. Его сфотографировали сидящим на стуле в парке, со скрещенными ногами, очень непринужденно, руки сложены на коленях. Вайс подумал, что он ждет, когда кто-нибудь выйдет из здания или ресторана. И умеет ждать, может быть, мечтать о чем-то, что ему нравится. И - он вспомнил слова Вероники - в его лице было определенное выражение, которое вполне можно было описать как “самодовольное и хитрое”.
  
  “Я полагаю, что это тот человек, который допрашивал моего друга, владельца художественной галереи”, - сказал Вайс.
  
  “У нее будет шанс опознать его”, - сказал Герен.
  
  Вайс знал и следующего. И снова фотография была сделана с записью в рамке "Страсбургский бульвар, 62". Это был Зерба, историк искусства из Сиены. Светловолосый, довольно симпатичный, уверенный в себе, не слишком озабоченный окружающим миром. Вайс убедился. Нет, он не ошибся. “Этого человека зовут Микеле Зерба”, - сказал Вайс. “Он бывший профессор истории искусств в Университете Сиены, который эмигрировал в Париж несколько лет назад. Он является членом редакционного комитета Liberazione. Вайс отодвинул фотографию через стол.
  
  Герен был удивлен. “Вы бы видели свое лицо”, - сказал он.
  
  Вайс закурил и отодвинул пепельницу к нему-кафе пепельница, скорее всего, из соседнего Сюрте кафе.
  
  “И поэтому, ” сказал Помпон голосом, полным победы, “ шпион ОВРА. Как вы это называете? Конфидент?”
  
  “Это подходящее слово”.
  
  “Никогда бы не заподозрил...” Герен сказал это так, как будто он был Вайсом.
  
  “Нет”.
  
  “Такова жизнь”. Герен пожал плечами. “Он не из тех, о ком вы думаете”.
  
  “Есть ли какой-то типаж?”
  
  “На моем месте я бы сказал "да" - со временем это привыкаешь. Но, исходя из вашего опыта, я бы сказал ”нет".
  
  “Что с ним будет?”
  
  Герен обдумал это. “Если все, что он сделал, это отчитался перед комитетом, то не так уж много. Закон, который он нарушил - не предавай своих друзей - не прописан в книгах. Он всего лишь пытался помочь правительству своей страны. Возможно, делать это во Франции технически нелегально, но вы не можете связать это с убийством мадам Лакруа, пока кто-нибудь не заговорит. И, поверьте мне, эта толпа этого не сделает. Возможно, в худшем случае мы отправим его обратно в Италию. Обратно к его друзьям, и они вручат ему медаль ”.
  
  Помпон спросил: “Это Зед, е, р, б, а?”
  
  “Это верно”.
  
  “В Сиене есть два n? Я никогда не могу вспомнить”.
  
  “Один”, - сказал Вайс.
  
  Там было еще три фотографии: грузная женщина со светлыми косами, заплетенными в “косички Гретхен” по бокам головы, и двое мужчин, один славянской внешности, другой постарше, с обвислыми седыми усами. Вайс никогда не видел никого из них. Когда Помпон убрал фотографии обратно в конверт, Вайс спросил: “Что вы будете с ними делать?”
  
  “Понаблюдайте за ними”, - сказал Герен. “Осмотрите офис ночью. Если мы сможем поймать их с документами, если они шпионят на Францию, они отправятся в тюрьму. Но будут отправлены новые, в каком-нибудь новом фальшивом бизнесе, в каком-нибудь другом округе. Человек, который выдавал себя за надежного инспектора, сядет в тюрьму на год или два. В конце концов.”
  
  “А Зерба? Что нам с ним делать?”
  
  “Ничего!” Сказал Герен. “Не говорите ни слова. Он приходит на ваши встречи, он сдает свои отчеты. Пока мы не закончим наше расследование. И, Вайс, сделай мне одолжение, пожалуйста, не стреляй в него, хорошо?”
  
  “Мы не будем в него стрелять”.
  
  “Правда?” Сказал Герен. “Я бы так и сделал”.
  
  Позже в тот же день он встретился с Саламоне в садах Пале-Рояля. День был теплый, облачный, шел дождь, и они были одни, прогуливаясь по дорожкам, окаймленным низкими парт-рами и цветочными клумбами. По мнению Вайса, Саламоне выглядел старым и измученным. Воротник его рубашки был слишком велик для шеи, под глазами залегли тени, и, когда он шел, он упирал кончик своего сложенного зонтика в гравий дорожки.
  
  Вайс сказал ему, что ранее в тот день его вызвали в Surete. “Они делали фотографии”, - сказал он. “Тайно. Люди, связанные с фотоагентством Mondiale. Некоторые из них здесь и там в городе, другие - люди, входящие или выходящие из здания. ”
  
  “Есть кто-нибудь, кого вы могли бы опознать?”
  
  “Да, один. Это был Зерба”.
  
  Саламоне остановился и повернулся к Вайсу со смесью отвращения и неверия на лице. “Вы уверены в этом?”
  
  “Да. Печально это говорить”.
  
  Саламоне провел рукой по лицу, Вайс подумал, что он сейчас заплачет. Затем он глубоко вздохнул и сказал: “Я знал”.
  
  Вайс не поверил в это.
  
  “Я знал, но я не знал. Когда мы начали встречаться с Еленой, и ни с кем другим, это было потому, что я начал подозревать, что один из нас работает на OVRA. Это случается со всеми группами эмигрантов здесь.”
  
  “Мы ничего не можем сделать”, - сказал Вайс. “Так они и сказали - мы не можем показать, что знаем. Возможно, они отправят его обратно в Италию”.
  
  Они продолжили прогулку, Саламоне ударил своим зонтиком по дорожке. “Он должен был бы плавать в Сене”.
  
  “Ты готов это сделать, Артуро?”
  
  “Может быть. Я не знаю. Вероятно, нет”.
  
  “Если это когда-нибудь закончится, и фашисты уйдут, мы разберемся с ним тогда, в Италии. В любом случае, мы должны праздновать, потому что это означает, что Либерациона возвращается к жизни. Через неделю, через месяц наверняка они выполнят свою работу, и эти люди больше не будут нас беспокоить, только не эти люди ”.
  
  “Возможно, другие”.
  
  “Вполне вероятно. Они не сдадутся. Но и мы тоже не сдадимся, и теперь наши тиражи будут больше, а распространение шире. Может быть, тебе так не кажется, но это победа ”.
  
  “Купленный на британские деньги и при условии их так называемой помощи”.
  
  Вайс кивнул. “Неизбежно. Мы люди без гражданства, Артуро, и это то, что происходит”. Некоторое время они шли молча, затем Вайс сказал: “И они попросили меня поехать в Италию, организовать расширение”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Несколько дней назад”.
  
  “И вы сказали ”да"."
  
  “Я это сделал. Вы не можете поехать, так что это должен быть я, и мне понадобится все, что у вас есть - имена, адреса ”.
  
  “У меня есть несколько человек в Генуе, которых я знал, когда жил там, два или три экспедитора - мы занимались одним бизнесом, - номер телефона Маттео из отдела печати Il Secolo, несколько контактов в Риме и Милане, которые пережили аресты джеллисти несколько лет назад. Но, в общем, немного - вы знаете, как это работает; друзья и друзья друзей.”
  
  “Да, я знаю. Я просто должен буду сделать все, что в моих силах. А у британцев есть свои ресурсы”.
  
  “Ты им доверяешь, Карло?”
  
  “Вовсе нет”.
  
  “И все же вы сделаете это, эту очень опасную вещь”.
  
  “Я так и сделаю”.
  
  “Конфиденциальные сведения есть везде, Карло. Везде”.
  
  “Очевидно, что так оно и есть”.
  
  “В глубине души вы верите, что вернетесь?”
  
  “Я попытаюсь. Но если у меня не получится, значит, у меня ничего не получится”.
  
  Саламоне начал было отвечать, но передумал. Как всегда, по его лицу было видно все, что он чувствовал - это было самое печальное, что могло быть, потерять друга. Через мгновение, со вздохом в голосе, он сказал: “Итак, когда ты уезжаешь?”
  
  “Они не скажут мне, когда и как, но мне понадобится ваша информация как можно скорее. В отеле. Сегодня, если вы сможете это сделать”.
  
  Они прошли дальше, до аркады, окаймлявшей сад, затем свернули на другую дорожку. Какое-то время они не разговаривали, тишину нарушали только местные воробьи и звук шагов по гравию. Саламоне, казалось, погрузился в свои мысли, но в конце концов смог только очень медленно покачать головой и пробормотать, больше для себя и всего мира, чем для Вайса: “Ах, к черту все это”.
  
  “Да”, - сказал Вайс. “И это сойдет за эпитафию”.
  
  Они пожали друг другу руки и попрощались, и Саламоне, пожелав ему удачи, направился к метро. Вайс провожал его взглядом, пока он не исчез под аркой, ведущей на улицу. Он подумал, что, возможно, больше не увидит Саламоне. Какое-то время он оставался в саду, прогуливаясь по дорожкам, глубоко засунув руки в карманы плаща. Когда упало несколько капель дождя, он подумал, вот оно, и вошел в крытую галерею, расположенную перед витриной магазина модистки, на шляпных деревьях которой висели десятки безумно эксцентричных творений - павлиньи перья и красные блестки, атласные банты, золотые медальоны. Облака клубились и смещались над садом, но дождя больше не было. И он, как это часто бывало, был удивлен тем, как сильно он любит этот город.
  
  17 июня, 10:40 утра.
  
  Последняя встреча с мистером Брауном в каком-то баре в глухом переулке в Марэ. “Время приближается, - сказал Браун, - поэтому нам понадобятся фотографии на паспорт - оставь их завтра в ”Бристоле"". Затем он зачитал список имен, номеров и адресов, который Вайс записал в блокнот. Закончив, он сказал: “Вы, конечно, запомните все это. И уничтожьте свои записи ”.
  
  Вайс сказал, что сделает это.
  
  “Вам не идет ничего личного, и если у вас есть одежда, купленная в Италии, носите ее. В противном случае срежьте французские этикетки”.
  
  Вайс согласился.
  
  “Важно то, что они видят тебя там, внизу, ты будешь на сцене каждую минуту. Потому что то, что у вас хватило смелости вернуться, будет очень много значить для людей, которые должны выполнять эту работу и подвергать себя опасности. Прямо под носом у старого Муссолини - все в таком духе. Есть вопросы?”
  
  “Вы слышали что-нибудь еще о моем друге в Берлине?”
  
  Это был не тот вопрос, который Браун имел в виду, и он показал это. “Не беспокойтесь об этом, об этом позаботятся, просто сосредоточьтесь на том, что вам нужно сделать сейчас”.
  
  “Я так и сделаю”.
  
  “Это важно - концентрация. Если ты каждую минуту не осознаешь, где ты и с кем ты, что-то может пойти не так. А мы бы этого не хотели, не так ли?”
  
  
  20 июня, отель "Дофин".
  
  На рассвете раздался стук в дверь. Вайс крикнул: “Одну минуту”, - и надел трусы. Когда он открыл дверь, С. Колб улыбался ему. Колб приподнял шляпу и сказал: “Прекрасное утро. Идеальный день для путешествия”. Как, черт возьми, он сюда попал?
  
  “Войдите”, - сказал Вайс, протирая глаза.
  
  Колб поставил портфель на кровать, расстегнул пряжки и открыл крышку. Затем он заглянул внутрь и сказал: “Что у нас здесь? Совершенно новый человек! Почему, кто бы это мог быть? Вот его паспорт, итальянский паспорт. Кстати, надо постараться запомнить свое имя. Довольно неловко на пограничных станциях не знать своего имени. Хотя, должен сказать, это может вызвать подозрения, оно уцелело. О, и посмотрите сюда, документы. Все виды, даже, - Колб отодвинул от себя документ типичным жестом дальновидного человека, - либретто ди лаворо, разрешение на работу. А где работает наш человек? Он сотрудник Института рикошетной промышленности IRI. Итак, что, во имя всего Святого, это дает? Оно берет интервью у банкиров, оно покупает акции, оно переводит государственные деньги в частную промышленность - центральное учреждение фашистского экономического планирования. Но, что более важно, там работает наш новоявленный джентльмен в качестве властного бюрократа, обладающего неизвестной, следовательно, пугающей властью. Нет ни одного полицейского в Италии, который не побледнел бы в присутствии такого головокружительного статуса, а наш джентльмен пролетит через контрольные пункты на скорости, от которой из-за спины вырывается пламя. Теперь у нашего мальчика не только есть документы, но и все они с надлежащими печатями и выдержаны. Сложил и переворачивал. Вайс, я должен сказать тебе, что потратил время на размышления об этой работе. Я имею в виду, они никогда не говорят тебе, кто это делает, складывает и переворачивает, но кто-то должен. Что еще? О, смотрите, деньги! И их много, тысячи и тысячи лир, наш джентльмен богат, при деньгах. Здесь есть что-нибудь еще? Ммм, думаю, хватит. Нет, подождите, еще один пункт, я чуть не пропустил его. Билет первого класса до Марселя! На сегодня! В десять тридцать! Так получилось, что это билет в один конец, но пусть это не заставляет вас нервничать. Я имею в виду, наш человек не захотел бы иметь в кармане французский железнодорожный билет - никогда не знаешь наверняка, ты тянешься за носовым платком и - упс! Итак, когда вы вернетесь в Марсель, вы просто купите билет до Парижа, а затем мы отпразднуем хорошо выполненную работу. Есть комментарии? Вопросы? Проклятия?”
  
  “Вопросов нет”. Вайс пригладил волосы и пошел искать очки. “Вы делали это раньше, не так ли?”
  
  От Колба - меланхоличная улыбка. “Много раз. Много, много раз”.
  
  “Я ценю легкое прикосновение”.
  
  Колб скорчил гримасу: с таким же успехом можно.
  
  22 June, Porto Vecchio, Genoa.
  
  Греческое грузовое судно Hydraios, плавающее под панамским флагом, пришвартовалось в порту Генуи незадолго до полуночи. Судно вышло из Марселя с балластом, чтобы принять груз льна, вина и мрамора, и на борту был один дополнительный член экипажа. Когда команда спешила вниз по трапу, смеясь и шутя, Вайс был в центре толпы, рядом со вторым механиком, который забрал его с причала в Марселе. Большинство членов экипажа были греками, но некоторые из них знали несколько слов по-итальянски, а один из них окликнул сонного сотрудника паспортного контроля, стоявшего в дверях грузового отсека. “Эй! Nunzio! Hai cuccato? ” Трахаешься?
  
  Нунцио сделал определенный жест в области своей промежности, который означал утвердительный ответ. “Tutti avanti! ” - пропел он, помахав им рукой, ставя штамп в каждом паспорте, даже не взглянув на владельца. Второй механик мог родиться где угодно, но он говорил по-английски, как моряк торгового флота, достаточно, чтобы сказать: “Мы заботимся о Нунцио. Так что у нас нет проблем в порту”.
  
  Некоторое время Вайс просто стоял там, один на причале, пока команда поднималась по каменным ступеням. Когда они ушли, было очень тихо, только жужжал причальный фонарь, облако мотыльков порхало в его металлическом колпаке и слышался плеск моря о набережную. Ночной воздух был теплым, знакомым теплом, приятным для кожи и благоухающим запахами разложения - влажного камня и канализационных стоков, илистых отмелей во время отлива.
  
  Вайс никогда раньше не был здесь, но он был дома.
  
  Он думал, что одинок, если не считать нескольких бродячих кошек, но теперь он видел, что это не так. Перед закрытой витриной магазина был припаркован "Фиат", и молодая женщина на пассажирском сиденье наблюдала за ним. Когда он встретился с ней взглядом, она кивнула ему в знак узнавания. Затем машина медленно тронулась с места, подпрыгивая на мощеной набережной. Мгновение спустя зазвонили церковные колокола, кто близко, кто далеко. Была полночь, и Вайс отправился на поиски виа Корвино.
  
  виколи, как генуэзцы называли квартал за пристанью, “переулки.” Все они древние - торговцы-авантюристы плавали отсюда с тринадцатого века - узкие и крутые. Они поднялись на холм, превратились в переулки, окаймленные высокими стенами, увитыми плющом, превратились в мосты, затем в улицы из ступеней, где время от времени в полой нише стояла маленькая статуя святого, чтобы заблудшие могли молиться о наставлении. А Карло Вайс был хорош и растерян. В какой-то момент, совершенно обескураженный, он просто сел на пороге и закурил "Национале" - спасибо Колбу, который бросил несколько пачек итальянских сигарет в его чемодан, когда он собирал вещи. Прислонившись спиной к двери, он посмотрел вверх: под беззвездным небом над улицей возвышался многоквартирный дом, окна которого были открыты в июньскую ночь, и из одного из них доносился ровный ритм долгого, заунывного храпа. Докурив сигарету и поднявшись на ноги, он перекинул куртку через плечо и вернулся к поискам. Он решил, что будет заниматься этим до рассвета, а потом сдастся и вернется во Францию, что станет заметкой в истории шпионажа.
  
  Тащась по переулку, обливаясь потом на теплом ночном воздухе, он услышал приближающиеся шаги - кто-то обогнул угол впереди него. Двое полицейских. Спрятаться было негде, поэтому он велел себе помнить, что теперь его зовут Карло Марино, в то время как его пальцы непроизвольно нащупали паспорт в заднем кармане.
  
  “Добрый вечер”, - сказал один из них. “Вы заблудились?”
  
  Вайс признал, что это так.
  
  “Куда вы направляетесь?”
  
  “Виа Корвино”.
  
  “Ах, это сложно. Но идите обратно по этому переулку, затем поверните налево, в гору, перейдите мост, затем снова налево. Следуйте за поворотом, не сдавайтесь, вы будете на Корвино, вы должны найти знак, выпуклые буквы, вырезанные в камне на углу здания. ”
  
  “Grazie.”
  
  “Прего”.
  
  Как раз в тот момент, когда полицейский собрался уходить, что-то промелькнуло в его взгляде - Вайс увидел это по его глазам. Кто вы? Он поколебался, затем коснулся козырька своей фуражки в знак вежливости и, сопровождаемый своим напарником, зашагал по аллее.
  
  Следуя своим указаниям - гораздо лучшим, чем те, которые он запомнил или думал, что запомнил, - Вайс нашел нужную улицу и жилой дом. А большой ключ, как и было обещано, лежал на выступе над входом. Затем он поднялся, его шаги эхом отдавались в темноте, по трем пролетам мраморной лестницы и над третьей дверью справа нашел ключ от квартиры. Он включил его, вошел и стал ждать. Глубокая тишина. Он щелкнул зажигалкой, увидел лампу на столе в фойе и включил ее. У лампы был старомодный абажур, атласный, с длинными кистями, и поэтому она стояла повсюду в комнате. квартира - выпуклая мебель, обтянутая выцветшим бархатом, кремовые драпировки, пожелтевшие от времени, закрашенные трещины на стенах. Кто здесь жил? Кто раньше здесь жил? Браун описал квартиру как “пустую”, но это было нечто большее. В мертвом воздухе этого места чувствовалась неуютная тишина, отсутствие. В высоком книжном шкафу было три места. Итак, они забрали эти книги с собой. А бледные квадраты на стенах когда-то служили домом для картин. Проданы? Эти люди, они были фуорушити - теми, кто бежал? Во Францию? Бразилия? Америка? Или в тюрьму? Или на кладбище?
  
  Теперь ему захотелось пить. На стене в кухне висел древний телефонный аппарат. Он поднял трубку, но услышал только тишину. Он достал чашку из шкафчика, заставленного хорошим фарфором, и открыл кран с водой. Ничего. Он подождал, затем пошел выключить телевизор, но услышал отдаленное шипение, затем скрежет, а затем, несколько секунд спустя, в раковину плеснула тонкая струйка ржавой воды. Он наполнил чашку, позволил нескольким частицам всплыть на дно и сделал глоток. Вода имела металлический привкус, но он все равно выпил ее. Взяв чашку, он направился в заднюю часть квартиры, в самую большую спальню, где поверх пухового матраса было аккуратно натянуто синельное покрывало. Он разделся, забрался под покрывало и, измученный напряжением, путешествием, возвращением из ссылки, заснул мертвым сном.
  
  Утром он вышел на улицу, чтобы найти телефон. Солнце пробивалось в аллеи, на подоконниках стояли канарейки в клетках, играло радио, а на маленьких площадях люди были такими, какими он их помнил - тень, которая лежала над Берлином, сюда не упала. Пока нет. На стенах было, пожалуй, расклеено еще несколько плакатов, высмеивающих французов и англичан. На одном из них надутый Джон Булль и надменная Марианна ехали вместе в колеснице, колеса которой раздавливали бедных жителей Италии. И когда он остановился, чтобы посмотреть в витрину книжного магазина, то обнаружил, что смотрит на приводящий в замешательство фашистский календарь, пересмотренный Муссолини, чтобы начать с его прихода к власти в 1922 году, так что дата указана как 23 июня XVII века. Но потом владелец книжного магазина решил выставить эту чушь на витрине рядом с автобиографией Муссолини, и это кое-что сказало Вайсу о стойкости национального характера. Он вспомнил мистера Лейна в ночь встречи в Пасси, которого забавляла и озадачивала, на свой аристократический манер, мысль о том, что в Италии может быть фашизм.
  
  Вайс нашел оживленное кафе, выпил кофе, почитал газету - в основном о спорте, актрисах, церемонии открытия нового гидроузла, - затем воспользовался телефоном-автоматом у туалета. Номер Маттео в Il Secolo звонил долго. Когда, наконец, на звонок ответили, он услышал, как на заднем плане работают печатные станки, и человеку на другом конце провода пришлось кричать. “Pronto? ”
  
  “Маттео где-нибудь поблизости?”
  
  “Что?”
  
  Вайс попробовал еще раз, громче. В кафе официант взглянул на него.
  
  “Это займет минуту. Не вешайте трубку”.
  
  Наконец, чей-то голос произнес: “Да? Кто это?”
  
  “Друг из Парижа. Из газеты”.
  
  “Что? Откуда?”
  
  “Я друг Артуро Саламоне”.
  
  “О. Знаешь, тебе не следовало звонить мне сюда. Где ты?”
  
  “В Генуе. Где мы можем встретиться?”
  
  “Не раньше сегодняшнего вечера”.
  
  “Где, я сказал”.
  
  Маттео обдумал это. “На виа Каффаро есть винный магазин, он называется "Энотека Каренна". Там... там многолюдно”.
  
  “В семь?”
  
  “Может быть, позже. Просто подожди меня. Почитайте журнал ”Illustrazione", так что я вас узнаю ". Он имел в виду "Illustrazione Italiana", итальянскую версию журнала "Life".
  
  “Тогда и увидимся”.
  
  Вайс повесил трубку, но не вернулся к своему столу. Из Парижа он не мог позвонить своей семье - было известно, что международные линии прослушиваются, а правилом для эмигрантов было: не пытайся, у твоей семьи будут неприятности. Но теперь он мог. Для звонка за пределы Генуи ему пришлось воспользоваться услугами оператора, и когда она ответила, он дал ей номер в Триесте. Телефон звонил снова и снова. Наконец она сказала: “Извините, синьор, но они не отвечают”.
  
  23 июня, 18:50 вечера.
  
  Винный магазин на виа Каффаро пользовался большой популярностью - клиенты сидели за столиками и у бара, остальные заполняли все свободные места, некоторые - на улице. Но со временем бдительный Вайс увидел свой шанс, занял свободный столик, заказал бутылку кьянти и два бокала и устроился со своим журналом. Он прочитал это дважды и дочитывал в третий раз, когда появился Маттео и сказал: “Это ты звонил?” Ему было за сорок, это был высокий костлявый мужчина со светлыми волосами и оттопыренными ушами.
  
  Вайс сказал, что да, Маттео кивнул, оглядел комнату и сел. Наливая кьянти, Вайс сказал: “Меня зовут Карло, я был редактором "Liberazione” с тех пор, как Боттини был убит".
  
  Маттео наблюдал за ним.
  
  “А я пишу под фамилией Палестрина”.
  
  “Вы Палестрина?”
  
  “Я есть”.
  
  “Мне нравится то, что вы пишете”. Маттео закурил сигарету и погасил спичку. “Некоторые другие...”
  
  “Салют”.
  
  “Салют”.
  
  “То, что вы делаете для газеты”, - сказал Вайс. “Мы ценим это. Комитет хотел, чтобы я поблагодарил вас за это”.
  
  Маттео пожал плечами, но не возражал против благодарности. “Нужно что-то делать”, - сказал он. Затем: “Что с тобой происходит? Я имею в виду, если вы тот, за кого себя выдаете, какого черта вы здесь делаете?”
  
  “Я здесь тайно, и пробуду здесь недолго. Но мне нужно было поговорить с вами лично, а также с некоторыми другими людьми”.
  
  Маттео сомневался и не скрывал этого.
  
  “Мы меняемся. Мы хотим напечатать больше экземпляров. Теперь, когда Муссолини в постели со своими нацистскими дружками ...”
  
  “Знаете, вчера этого не было. Есть место, где мы обедаем, недалеко от Secolo, чуть выше по улице отсюда. Несколько месяцев назад ни с того ни с сего появились эти трое немцев. В форме СС, с черепом и все такое. Наглые ублюдки, как будто они здесь хозяева ”.
  
  “Это могло бы быть нашим будущим, Маттео”.
  
  “Я полагаю, что могло бы. Местные кацци достаточно плохи, но это ...”
  
  Вайс, проследив за взглядом Маттео, увидел стоящих неподалеку двух мужчин в черном, у которых на лацканах были фашистские значки, и они смеялись друг с другом. Было что-то неуловимо агрессивное в том, как они занимали пространство, в том, как они двигались, и в их голосах. Это был бар для рабочих, но им было все равно, они пили где им заблагорассудится.
  
  “Вы думаете, это возможно?” Спросил Вайс. “Больший тираж?”
  
  “Больше. Сколько?”
  
  “Может быть, тысяч двадцать”.
  
  “Porca miseria!” Свиньи несчастья, что означает слишком много копий. “Не в Il Secolo. У меня наверху есть друг, который не очень хорошо следит за газетной бумагой, но такое количество...”
  
  “А что, если мы позаботимся о газетной бумаге?”
  
  Маттео покачал головой. “Слишком много времени, слишком много чернил - не получится”.
  
  “А как насчет друзей? Другие журналисты?”
  
  “Конечно, я знаю нескольких парней. Из профсоюза. Из того, что раньше было профсоюзом”. Муссолини разрушил профсоюзы, и Вайс видел, что Маттео ненавидел его за это. Печатники считались, сами по себе и большей частью мира, аристократами своего дела, и им не нравилось, когда ими помыкали. “Но, я не знаю, двадцать тысяч”.
  
  “Можно ли это сделать в других типографиях?”
  
  “Может быть, в Риме или Милане, но не здесь. У меня есть приятель в Giornale di Genova - это ежедневная газета фашистской партии, - и он мог бы собрать еще две тысячи, и, поверьте мне, он бы тоже это сделал. Но это примерно то, что мы могли бы сделать в Генуе ”.
  
  “Нам придется найти другой способ”, - сказал Вайс.
  
  “Выход есть всегда”. Маттео замолчал, когда один из мужчин с булавками на лацканах прошел мимо них, чтобы налить себе еще в баре. “Всегда есть способ сделать что-нибудь. Посмотрите на красных в доках и на верфях. Квестура, местная полиция, не связывайтесь с ними - кому-нибудь проломят голову. У них повсюду есть свои газеты, они раздают листовки, расклеивают плакаты. И все знают, кто они такие. Конечно, как только появится тайная полиция, OVRA, всему конец. Но месяц спустя они снова взялись за дело ”.
  
  “Могли бы мы открыть свой собственный магазин?”
  
  Маттео был впечатлен. “Вы имеете в виду прессы, бумагу, все остальное?”
  
  Почему бы и нет?
  
  “Не в открытую”.
  
  “Нет”.
  
  “Вам нужно было бы проявить большую сообразительность. Вы не могли просто заставить грузовики подъезжать к дверям”.
  
  “Может быть, один грузовик, ночью, время от времени. Газета выходит примерно раз в две недели, подъезжает грузовик, забирает две тысячи экземпляров и отвозит их в Рим. Затем, двумя ночами позже, в Милан, или Венецию, или куда угодно. Мы печатаем по ночам, вы могли бы сделать что-то из этого, ваши друзья, ребята из профсоюза, могли бы сделать остальное ”.
  
  “Именно так они поступали в 35-м. Но сейчас они все в тюрьме или отправлены в лагеря на островах”.
  
  “Подумайте об этом”, - сказал Вайс. “Как это сделать, как не попасться. И я позвоню вам через день или два. Мы можем встретиться здесь снова?”
  
  Маттео сказал, что они могут.
  
  
  24 июня, 10:15 вечера.
  
  Вам пришлось встретиться с Грассоне в его рабочее время - ночью. А темные улицы от площади Карикаменто делали Десятый округ похожим на монастырскую школу. Проходя мимо шакалов в этих дверных проемах, Вайс пожалел, действительно пожалел, что у него в кармане нет пистолета. С площади он мог видеть корабли в гавани, включая "Гидрайос", освещенный прожекторами во время погрузки груза, который должен был отплыть в Марсель через четыре ночи с Вайсом на борту. То есть, если он добрался до офиса Грассоне. А затем выбрался обратно.
  
  Офис Грассоне представлял собой комнату десять на десять. Spedzionare Genovese -Транспорт Генуи - на двери, непослушный календарь на стене, зарешеченное окно, выходящее на вентиляционную шахту, два телефона на столе и Грассоне в офисном кресле на колесиках. Грассоне был прозвищем, оно означало “толстяк”, и он легко оправдал это - когда он запер дверь и вернулся к своему столу, Вайсу вспомнилась старая фраза: шли, как две свиньи, трахающиеся под одеялом. Моложе, чем ожидал Вайс, у него было лицо злобного херувима с яркими, умными глазами, смотрящими на мир, которому он никогда не нравился. При ближайшем рассмотрении он оказался не только толстым, но и широкоплечим. Боец, подумал Вайс. И если у кого-то были сомнения на этот счет, они достаточно скоро заметили бы под его двойным подбородком белую полосу рубцовой ткани, протянувшуюся от одной стороны шеи до другой. Очевидно, кто-то перерезал ему горло, но столь же очевидно, что он был здесь. По словам мистера Брауна, “наш парень с черного рынка в Генуе”.
  
  “Итак, что это будет?” - спросил он, сложив розовые руки на столе.
  
  “У вас есть бумага? Газетная бумага в больших рулонах?”
  
  Это его позабавило. “Я могу достать, о, вы были бы удивлены”. Затем: “Газетную бумагу? Конечно, почему бы и нет”. Это все?
  
  “Нам нужны постоянные поставки”.
  
  “Проблем быть не должно. Пока вы платите. Вы открываете газету?”
  
  “Мы можем заплатить. Сколько это будет стоить?”
  
  “Этого я не могу вам сказать, но к завтрашнему вечеру я буду знать”. Он откинулся на спинку стула, которому это не понравилось, и заскрипел. “Вы когда-нибудь пробовали это?” Он достал из ящика стола черный шарик и покатал его по столу. “Опиум. Только что из Китая”.
  
  Вайс повертел в пальцах липкий комочек, затем вернул его, хотя ему всегда было любопытно. “Нет, спасибо, не сегодня”.
  
  “Не любишь сладкие сны?” Спросил Грассоне, убирая мяч в ящик. “Тогда что?”
  
  “Газетная бумага - надежный источник поставок”.
  
  “О, на меня можно положиться, мистер Х. Поспрашивайте, вам скажут, вы можете рассчитывать на Grassone. Здесь, в доках, действует правило: что перевозится на грузовике, то и вывозится. Я просто подумал, раз уж вы отправились в путешествие, возможно, вам захочется чего-нибудь еще. Пармская ветчина? Лаки Страйкс? Нет? Тогда как насчет пистолета. Сейчас трудные времена, все нервничают. Вы немного нервничаете, мистер Икс, если позволите так выразиться. Может быть, вам нужен автоматический пистолет, "Беретта", он поместится прямо у вас в кармане, и цена хорошая, лучшая в Генуе.”
  
  “Вы сказали, завтра вечером будет цена за газету?”
  
  Грассоне кивнул. “Заходи. Хочешь большие "роллс-ройсы", может, тебе нужен грузовик”.
  
  “Возможно”, - сказал Вайс, вставая, чтобы уйти. “Увидимся завтра вечером”.
  
  “Я буду здесь”, - сказал Грассоне.
  
  Вернувшись на виа Корвино, Вайс имел слишком много времени для размышлений - его преследовали призраки квартиры, беспокоили видения Кристы в Берлине. И еще его беспокоил телефонный звонок, который ему предстояло сделать утром. Но если у Liberazione должна была быть своя типография, перед отъездом ему нужно было установить один контакт, о котором его предупредили. “Только в случае крайней необходимости”, - сказал Браун. Это был человек, известный как Эмиль, который, по словам Брауна, мог справиться “со всем, что нужно было сделать очень тихо”. Что ж, после его разговора с Маттео это было необходимо, и ему пришлось бы воспользоваться номером, который он запомнил. Не итальянское имя, Эмиль, оно могло быть откуда угодно. Или, возможно, это был псевдоним или кодовое имя.
  
  Вайс беспокойно бродил из комнаты в комнату; шкафы были забиты одеждой, ящики письменного стола пусты. Нигде ни фотографий, ничего личного. Он не мог читать, он не мог спать, и все, что он хотел сделать, это выйти на улицу, убраться подальше от квартиры, хотя было уже за полночь. По крайней мере, на улице была жизнь. Вайсу показалось, что все идет так же, как и всегда. Фашизм был силен, и он был повсюду, но люди терпели, плыли по ветру, импровизировали, сводили концы с концами и ждали лучших времен. Ах, еще одно прогнившее правительство, ну и что. Они не все были такими; Маттео таким не был, девушки, которые распространяли газеты, такими не были, и Вайс тоже. Но, по мнению Вайса, в городе на самом деле ничего не изменилось - национальным девизом по-прежнему было делай то, что должен делать, держи рот на замке, храни свои секреты. Так продолжалась здесь жизнь, кто бы ни правил. Люди говорили глазами, мелкими жестами. Двое друзей встречают третьего, и один из них подает знак другому - закрыв глаза, быстрым, едва заметным покачиванием головы. Не доверяй ему.
  
  Вайс прошел на кухню, в кабинет, наконец, в спальню. Он выключил свет, лег на покрывало и стал ждать, когда пройдет ночь.
  
  В полдень он снова позвонил домой, и на этот раз ответила его мать. “Это я”, - сказал он, и она ахнула. Но она не спросила, где он, и не назвала его по имени. Короткий, напряженный разговор: его отец тихо ушел на пенсию, не желая подписывать присягу учителя на верность, но и не придавая этому значения. Теперь они жили на его пенсию и деньги ее семьи, слава Богу за это. “В последнее время мы не разговариваем по телефону”, - предупредила она его. И через минуту она сказала, что ужасно скучает по нему, а затем попрощалась.
  
  В кафе он выпил "Стрегу", потом еще одну. Возможно, ему не следовало звонить, подумал он, но, вероятно, это сошло ему с рук. Он верил, что это так, он надеялся, что это так. Покончив со второй "Стрегой", он вызвал в памяти номер Эмиля и вернулся к телефону. Молодая женщина, иностранка, но свободно владеющая генуэзским итальянским, ответила сразу и спросила его, кто он такой. “Друг Чезаре”, - сказал он, как велел мистер Браун. “Не вешайте трубку”, - сказала она. По часам Вайса, потребовалось более трех минут, чтобы вернуться к телефону. Он должен был встретиться с синьором Эмилем на железнодорожной станции Бриньоле, на платформе двенадцатого пути, в пять десять пополудни того же дня. “Возьми книгу”, - сказала она. “Какой галстук вы наденете?”
  
  Вайс опустила глаза. “Синий в серебряную полоску”, - сказал он. Затем она повесила трубку.
  
  
  В пять часов на вокзале Бриньоле толпились путешественники - все, кто был в Риме, приехали в Геную, где они толкали и пихали население Генуи, которое пыталось попасть на поезд 5:10 до Рима. Вайс, державший в руках экземпляр рассказов Имброглио, Моравиа, затерялся в толпе, пока приближающийся путешественник не помахал ему рукой, затем улыбнулся, такой счастливый видеть его, и взял за локоть. “Как Чезаре?” Спросил Эмиль. “Видел его в последнее время?”
  
  “Никогда в жизни его не видел”.
  
  “Итак, ” сказал Эмиль, “ мы немного пройдемся”.
  
  Он был очень гладким и нестареющим, с румяным лицом свежевыбритого человека - он всегда был свежевыбритым, подумал Вайс, - лицо без выражения под светло-каштановыми волосами, зачесанными назад с высокого лба. Был ли он чехом? Сербом? Русским? Он долгое время говорил по-итальянски, и он говорил естественно для него, но это был не родной язык, в его словах чувствовался легкий иностранный акцент, откуда-то с востока от Одера, но дальше этого Вайс догадаться не мог. И было в нем что-то такое - гладкая, невыразительная внешность с неизменной улыбкой, - что напомнило Вайсу С. Кольба. Он подозревал, что они были представителями одной профессии.
  
  “Чем я могу вам помочь?” Спросил Эмиль. Они остановились перед большой вывеской, на которой железнодорожный служащий в форме, стоя на стремянке, писал мелом время и пункты назначения.
  
  “Мне нужно место, тихое место. Чтобы установить кое-какую технику”.
  
  “Понятно. На ночь? На неделю?”
  
  “Как можно дольше”.
  
  На столике у трапа зазвонил телефон, и служащий железной дороги записал время отправления поезда в Павию, что вызвало тихий ропот одобрения, почти овацию, у ожидающей толпы.
  
  “Возможно, за городом”, - сказал Эмиль. “На фермерском доме - изолированном, частном. Или, может быть, где-нибудь в сарае, в одном из отдаленных районов, не в городе, но и не совсем сельской местности. Мы говорим о Генуе, не так ли?”
  
  “Да, это так”.
  
  “Что вы имеете в виду под техникой?”
  
  “Печатные станки”.
  
  “Ах”. Голос Эмиля потеплел, в тоне появились нежность и ностальгия. У него остались приятные воспоминания о печатных машинах. “Довольно больших и не бесшумных”.
  
  “Нет, это шумный процесс”, - сказал Вайс.
  
  Эмиль сжал губы, пытаясь думать. Вокруг них слышались десятки разговоров, система громкой связи выдавала объявления, которые заставляли каждого поворачиваться к своему соседу: “Что он сказал?” И сами поезда, грохот локомотивных двигателей, эхом отдающийся под куполом станции.
  
  “Такого рода операции, - сказал Эмиль, - должны проводиться в городе. Если только вы не планируете вооруженное восстание, а до этого здесь еще не дошло. Затем вы вывозите все в сельскую местность.”
  
  “В городе было бы лучше. Люди, которые будут управлять машинами, находятся в городе - они не могут отправиться в горы”.
  
  “Нет, они не могут. Там, наверху, вам приходится иметь дело с крестьянами”. Для Эмиля это слово было просто описательным.
  
  “Значит, в Генуе”.
  
  “Да. Я знаю об одной очень хорошей возможности, вероятно, мне в голову придут еще несколько. Вы можете дать мне день, чтобы поработать над этим?”
  
  “Не намного больше”.
  
  “Сойдет”. Он был не совсем готов уходить. “Печатные станки”, - сказал он, как будто говорил о романтике или о летних утрах. Очевидно, в обычной жизни он был больше приверженцем оружия и бомб. “Позвоните по номеру, который у вас есть. Завтра, примерно в это же время дня. Для вас будут инструкции.” Он повернулся и посмотрел в лицо Вайсу. “Рад познакомиться с вами”, - сказал он. “И, пожалуйста, будьте осторожны. Государственная безопасность в Риме начинает беспокоиться о Генуе. Как и у всех собак, у них есть блохи, но в последнее время генуэзская блоха начинает их раздражать ”. Он убедился, что Вайс понял, что он имел в виду, затем повернулся и, сделав несколько шагов, исчез в толпе.
  
  
  25 июня.
  
  Вайс пробрался по переулкам прибрежного района и был в номере Грассоне к половине десятого.
  
  “Синьор Икс!” - сказал Грассоне, открывая дверь, и обрадовался, увидев его. “У вас был хороший день?”
  
  “Не так уж плохо”, - сказал Вайс.
  
  “Это продолжается”, - сказал Грассоне, устраиваясь поудобнее в кресле на колесиках. “Я нашел вашу газетную бумагу. Ее привозят товарными вагонами из Германии. Именно там растут деревья”.
  
  “А цена?”
  
  “Я поверил вам на слово насчет больших булочек. Они оценивают товар в метрических тоннах, а для вас это будет что-то около тысячи четырнадцати сотен лир за метрическую тонну. На сколько рулонов я не знаю, но это должно обеспечить вас бумагой, не так ли? И мы превышаем местную цену - или местную цену там, где вы печатаете ”.
  
  Вайс обдумал это. Мужской костюм стоил около четырехсот лир, дешевая квартира, снимаемая за триста в месяц. Он предположил, что они будут покупать газету по воровской цене и, даже с учетом солидных комиссионных для Грассоне и его сообщников, все равно будут получать газетную бумагу по цене ниже рыночной. “Это приемлемо”, - сказал он. На пальцах он перешел от лир к долларам, двадцать к одному, затем к британским фунтам по пять долларов за фунт. Конечно, подумал он, мистер Браун заплатил бы столько.
  
  Грассоне наблюдал за его работой. “Выходит хорошо?”
  
  “Да. Очень хорошо. И, конечно, это остается секретом”.
  
  Грассоне погрозил тяжелым пальцем. “Не беспокойтесь об этом, синьор X. Конечно, мне понадобится задаток”.
  
  Вайс полез в карман и отсчитал семьсот лир. Грассоне поднес одну из купюр к настольной лампе. “В таком мире мы живем в наши дни. Люди печатают деньги в подвале.”
  
  “Это реально”, - сказал Вайс.
  
  “Так оно и есть”, - сказал Грассоне, кладя деньги в ящик стола.
  
  “Сейчас я не знаю, когда и где - это может занять несколько недель, - но следующее, что нам понадобится, - это печатный станок и линотипная машина”.
  
  “У вас есть список? Размер? Марка и модель?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы знаете, где меня найти”.
  
  “Примерно через день я это получу”.
  
  “Вы торопитесь, синьор Икс, не так ли?” Грассоне наклонился вперед и положил руки на стол. Вайс заметил, что на мизинце у него было золотое кольцо с рубином. “Я вижу здесь половину Генуи, а другая половина видит моих конкурентов, и мало что идет не так, потому что мы заботимся о местной полиции, и это просто бизнес. И вот вы здесь, выпускаете газету. Прекрасно. Я не вчера родился, и мне все равно, что вы делаете, но, что бы это ни было, это может вывести из себя не тех людей, и я не хочу, чтобы это свалилось на мою голову. Этого ведь не случится, не так ли?”
  
  “Этого никто не хочет”.
  
  “Вы даете мне слово?”
  
  “У вас это есть”, - сказал Вайс.
  
  Обратный путь до виа Корвино был долгим, вдали грохотал гром, а на горизонте, над Лигурийским морем, сверкали раскаленные молнии. Девушка в кожаном пальто поравнялась с ним, когда он пересекал площадь. Теплым, хрипловатым голосом она поинтересовалась, нравится ли ему это? Или, может быть, то? Хочет ли он сегодня побыть один? Затем, у жилого дома, мимо него прошла пожилая пара, спускавшаяся по лестнице, когда Вайс поднимался наверх. Мужчина сказал "Добрый вечер", женщина оглядела его - кто он? Они знали здесь всех, но не знали его. Вернувшись в квартиру, он задремал, затем внезапно проснулся с учащенно бьющимся сердцем от дурного сна.
  
  Утром выглянуло солнце, и на улицах жизнь кипела вовсю. Официант в кафе теперь знал его и приветствовал как постоянного клиента. По данным его газеты, "Специя" обыграла "Дженоа" со счетом 2: 1, забив гол на последней минуте. Официант, заглядывая Вайсу через плечо, когда тот подавал кофе, сказал, что это не должно было разрешаться - ручной мяч, - но судья был куплен, и все в городе это знали.
  
  Вайс позвонил Маттео в Il Secolo и встретился с ним час спустя в баре через дорогу от редакции, где к ним присоединились друг Маттео из Giornale и еще один журналист. Вайс купил кофе, булочки и бренди; щедрый гость из другого города, уверенный в себе и забавный. “Три обезьяны заходят в бордель, первая говорит ...” Все было очень непринужденно и дружелюбно - Вайс называл их по именам, спрашивал об их работе. “У нас будет своя типография, - сказал он. “ И хорошее оборудование. И, если иногда вам понадобится несколько лир в конце месяца, вам нужно только спросить. ”Было ли это безопасно, они хотели знать. В наши дни, по словам Вайса, ничто не было безопасным. Но он и его друзья были очень осторожны - они не хотели, чтобы у кого-нибудь были неприятности. “Спросите Маттео”, - сказал он. “Мы держим все в секрете. Но народ Италии должен знать, что происходит. ”В противном случае фашистам сошла бы с рук каждая сказанная ими ложь, а они этого не хотели, не так ли? Нет, они этого не сделали. И, подумал Вайс, они действительно этого не сделали.
  
  После того, как друзья Маттео покинули бар, Вайс написал список того, что нужно будет купить у Грассоне, затем сказал, что хотел бы встретиться с водителем грузовика Антонио.
  
  “Зимой он возит уголь, летом добывает продукцию”, - сказал Маттео. “Он рано отправляется на побережье, а около полудня возвращается в город. Мы могли бы увидеть его завтра”.
  
  Вайс сказал, что полдень - подходящее время, решайте где, он свяжется с вами позже в тот же день. Затем, после того, как Маттео вернулся на работу, Вайс набрал номер Эмиля.
  
  Молодая женщина ответила немедленно. “Мы ждали вашего звонка”, - сказала она. “Вы должны встретиться с ним завтра утром. В баре под названием La Lanterna на одной из маленьких улочек Вико-Сан-Хиральдо, рядом с пьяцца делло Скало, у доков. Время - половина шестого. Вы можете быть там?”
  
  Вайс сказал, что может. “Почему так рано?” сказал он.
  
  Она ответила не сразу. “Это не привычка Эмиля, это человек, которого вы встретите в La Lanterna, он владелец бара, ему принадлежит многое в Генуе, но он осторожен в том, куда он ходит. И когда. Понятно?”
  
  “Да. Значит, в половине шестого”.
  
  Вайс позвонил Маттео после трех и узнал, что они встретятся с водителем грузовика в полдень следующего дня в гараже на северной окраине города. Маттео дал ему адрес, затем сказал: “Вы произвели хорошее впечатление на моих друзей. Они готовы подписать контракт”.
  
  “Я рад”, - сказал Вайс. “Если мы все будем работать вместе, мы сможем избавиться от этих ублюдков”.
  
  Может быть, когда-нибудь, подумал он, вешая трубку. Но более вероятно, что они все - Грассоне, Маттео, его друзья и все остальные - отправились бы в тюрьму. И это была бы вина Вайса. Альтернативой было сидеть тихо и надеяться на лучшие времена, но с 1922 года лучшие времена так и не наступили. И Вайс подумал, что если OVRA не нравилась Либерациона в прошлом, то сейчас она нравится им еще меньше. Итак, в конце дня, когда операция была предана, или как бы там ни было, она провалилась, Вайс так или иначе оказался бы в соседней камере.
  
  В тот вечер он отнес список снаряжения Маттео в офис Грассоне, затем направился вверх по склону к виа Корвино. Еще два дня, подумал он. Затем он вернется в Париж, сыграв роль, которую написал для него мистер Браун: смелый внешний вид и несколько первых шагов к расширению Свободы. Многое еще предстояло сделать - кто-то должен был вернуться сюда. Означало ли это, что у Брауна были другие люди, которых он мог задействовать? Или это был бы он сам? Он не знал, и ему было все равно. Потому что сейчас для него имела значение надежда - и это было далеко за пределами надежды, - что, как только он сделает то, чего хотел мистер Браун, мистер Браун сделает в Берлине то, чего хотел он.
  
  
  27 июня, 5:20 утра.
  
  На пьяцца Делло Скало серый, моросящий рассвет, над площадью нависли тяжелые океанские облака. И утренний уличный рынок. Когда Вайс шел по площади, торговцы, разгружая экзотический ассортимент старинных легковых и грузовых автомобилей, устанавливали свои прилавки; торговец рыбой шутил со своими соседями - две женщины укладывали артишоки, дети несли ящики, носильщики с открытыми тележками кричали, чтобы люди убирались с дороги, стаи голубей и воробьев на деревьях ждали своей доли от щедрот рынка.
  
  Вайс отказался от "Вико Сан Хиральдо" и, пропустив его в первый раз, нашел "Ла Лантерну". Названия снаружи не было, но на доске, свисающей с ржавой цепи, красовалась выветрившаяся картина с изображением фонаря. Под вывеской низкий дверной проем вел в туннель, затем в длинную узкую комнату с черным от многовековой грязи полом и коричневыми от сигаретного дыма стенами. Вайс бродил среди первых посетителей - рыночных торговцев и грузчиков в кожаных фартуках, - пока не заметил Эмиля. Который помахал ему рукой, и постоянная улыбка на его свежевыбритом лице стала немного шире. Мужчина рядом с ним не улыбался. Он был высоким, мрачным и очень смуглым, с густыми усами и проницательным взглядом. На нем был шелковый костюм, но без галстука, рубашка шоколадного цвета застегнута у горла.
  
  “Хорошо, вы пришли вовремя”, - сказал Эмиль. “А вот и ваш новый домовладелец”.
  
  Высокий мужчина оглядел его с ног до головы, коротко кивнул, затем взглянул на модные часы и сказал: “Давайте займемся делом”. Он достал из кармана большую связку ключей, перебирая их в поисках нужного. “Сюда”, - сказал он, направляясь в дальний конец таверны.
  
  “Для тебя это хорошее место”, - сказал Эмиль Вайсу. “Люди приходят и уходят, весь день и всю ночь. Это здесь с…каких пор?”
  
  Хозяин пожал плечами. “Говорят, на этом месте с 1490 года была таверна”.
  
  В задней части комнаты низкая дверь, сделанная из толстых досок. Хозяин отпер ее, затем пригнулся под косяком и стал ждать Эмиля и Вайса. Когда они вошли в дверь, он запер ее за ними. Вайсу сразу стало трудно дышать, в воздухе стоял кислотный запах испорченного вина. “Раньше это был склад”, - сказал Эмиль. Хозяин снял керосиновую лампу с крючка на стене, зажег ее, затем повел их вниз по длинному пролету каменных ступеней. Стены блестели от влаги, и Вайс слышал, как разбегаются крысы. У подножия лестницы коридор - им потребовалось больше минуты, чтобы дойти до конца - привел к массивному своду, потолок которого представлял собой ряд арок, а вдоль стен стояли деревянные бочки. Насыщенный вином воздух был таким сильным, что Вайсу пришлось вытереть слезы с глаз. С центральной арки на шнуре свисала лампочка. Хозяин протянул руку и включил свет, который отбрасывал тени на мокрую каменную плиту. “Видишь? Никаких факелов для тебя”, - сказал Эмиль, подмигивая Вайсу.
  
  “Должно быть электричество”, - сказал Вайс.
  
  “Они поставили это здесь в двадцатых годах”, - сказал хозяин.
  
  Откуда-то из-за стен Вайс слышал ритмичное журчание воды. “Этим все еще пользуются?” спросил он. “Сюда спускаются люди?”
  
  От хозяина заведения донесся сухой хрип, который сошел за смех. “Что бы там ни было”, - он кивнул в сторону бочек, - “это нельзя пить”.
  
  “Там есть другой выход”, - сказал Эмиль. “Дальше по коридору”.
  
  Хозяин посмотрел на Вайса и сказал: “И что?”
  
  “Сколько вы хотите за это?”
  
  “Шестьсот лир в месяц. Ты платишь мне вперед, за два месяца. Потом можешь делать все, что захочешь”.
  
  Вайс обдумал это, затем полез в карман и начал отсчитывать столировые банкноты. Хозяин гостиницы лизнул большой палец и убедился в правильности счета, в то время как Эмиль стоял рядом, улыбаясь, засунув руки в карманы. Затем хозяин открыл связку ключей и протянул Вайсу два ключа. “Таверна и другой вход”, - сказал он. “Если вам нужно будет найти меня, обратитесь к своему другу, он позаботится об этом”. Он выключил свет, поднял керосиновую лампу и сказал: “Мы можем выйти с другого конца”.
  
  За пределами хранилища коридор делал резкий поворот и превращался в туннель, который вел к лестнице, поднимавшейся обратно на уровень улицы. Хозяин квартиры задул лампу, повесил ее на стену и отпер пару тяжелых железных дверей. Он уперся плечом в одну из них, которая со скрипом открылась, открыв внутренний двор мастерской, заваленный старыми газетами и деталями машин. В дальнем конце двора дверь в кирпичной стене вела на пьяцца делло Скало, где у прилавков суетились первые покупательницы рынка - женщины с сетчатыми сумками в руках.
  
  Хозяин посмотрел на небо и нахмурился из-за моросящего дождя. “Увидимся на следующей неделе”, - сказал он Эмилю, затем кивнул Вайсу. Когда он повернулся, чтобы уйти, из дверного проема вышел мужчина и взял его за руку. На мгновение Вайс замер. Беги. Но чья-то рука сомкнулась на воротнике его рубашки и пиджака, и голос сказал: “Просто пойдем со мной”. Вайс развернулся и предплечьем сбил руку мужчины с себя. Краем глаза он увидел Эмиля, на полной скорости бегущего по проходу между киосками, и хозяина заведения, борющегося с мужчиной вдвое меньше его ростом, который пытался заломить ему руку за спину.
  
  Мужчина, стоявший перед Вайсом, был плотного телосложения, с жестким лицом и жесткими глазами, что-то вроде полицейского, на груди у него висел ремень от наплечной кобуры, спрятанный под цветастым галстуком. Он достал небольшой кейс и, открыв его, показал значок, сказав: “Понятно?” Он схватил Вайса за руку, Вайс увернулся от него, затем получил пощечину сбоку от лица и еще одну пощечину на замахе. Вторая пощечина была такой сильной, что его ноги оторвались от земли, он отшатнулся назад и сел. “Итак, давайте усложним мне жизнь”, - сказал полицейский. Вайс дважды перевернулся, затем с трудом поднялся на ноги. Но полицейский был слишком быстр, взмахнул ногой и выбил ноги Вайса из-под него. Он жестко приземлился, понял, что это еще не все, и попытался заползти под рыночный прилавок. Со стороны людей поблизости нарастает ропот, приглушенные звуки гнева или сочувствия при виде избиваемого человека.
  
  Лицо полицейского стало ярко-красным. Он оттолкнул пожилую женщину со своего пути, затем наклонился, схватил Вайса за лодыжку и начал тянуть. “Выходи оттуда”, - сказал он себе под нос. Когда Вайса вытаскивали из-под прилавка, артишок отскочил от лба полицейского. Пораженный, он отпустил Вайса и отступил назад. Морковка пролетела мимо его уха, и он поднял руку, чтобы отбить клубнику, в то время как другой артишок попал ему в плечо. Откуда-то из-за спины Вайса женский голос. “Оставь его в покое, Паццо, сукин ты сын”.
  
  Очевидно, они знали этого полицейского, и он им не нравился. Он выхватил револьвер, прицелился влево, затем взмахнул им вправо, спровоцировав крик: “Да, давай, стреляй в нас, ты, жалкий придурок”. Фузильяда прибавилось: три или четыре яйца, горсть сардин, еще артишоков - по сезону и дешево в тот день, - листья салата, затем несколько луковиц. Полицейский направил пистолет в небо и произвел два выстрела.
  
  Люди с рынка не были запуганы. Вайс видел, как женщина в окровавленном фартуке у прилавка мясника, торгующего свининой, погрузила вилку с длинной ручкой в ведро и наколола свиное ухо, которым, используя вилку как катапульту, запустила в полицейского. Который теперь трусцой отступал назад, пока не остановился на краю площади, под покосившимся старым многоквартирным домом. Он засунул два пальца в рот и пронзительно свистнул. Но его напарник был занят с хозяином, никто не появился, и, когда первый таз с водой вылетел из окна и расплескался у его ног, он повернулся и, бросив через плечо свирепый взгляд, я этого не забуду, покинул площадь.
  
  Вайс с пылающим лицом все еще находился под кабинкой. Когда он начал выползать, к нему бросилась огромная женщина в сетке для волос и фартуке, ее очки на цепочке вокруг шеи подпрыгивали при каждом шаге. Она протянула руку, Вайс взял ее, и она без особых усилий подняла его на ноги. “Тебе лучше убираться отсюда”, - сказала она почти шепотом. “Они вернутся. Тебе есть куда пойти?”
  
  Вайс сказал, что это не так - он почувствовал опасность в идее возвращения на виа Корвино.
  
  “Тогда пойдем со мной”.
  
  Они поспешили вдоль ряда киосков, затем с площади в виколи. “Этот ублюдок арестовал бы свою мать”, - сказала женщина.
  
  “Куда мы направляемся?”
  
  “Ты увидишь”. Она внезапно остановилась, взяла его за плечи и повернула так, чтобы видеть его лицо. “Что ты сделал? Ты не похож на преступника. Вы преступник?”
  
  “Нет, я не преступник”.
  
  “Ах, я так и думала”. Затем она взяла его за локоть и сказала: “Аванти! ” Шагая так быстро, как только могла, тяжело дыша, пока они взбирались на холм.
  
  Церковь Санта-Бригида не была великолепной или древней, она была построена из штукатурки в бедном районе столетием ранее. Внутри торговка опустилась на одно колено, перекрестилась, затем прошла по проходу и исчезла за дверью напротив алтаря. Вайс сидел сзади. Прошло много времени с тех пор, как он в последний раз был в церкви, но на данный момент он чувствовал себя в безопасности в приятном полумраке, благоухающем ладаном. Когда женщина появилась снова, молодой священник последовал за ней по проходу. Она склонилась над Вайсом и сказала: “Отец Марко позаботится о тебе”, затем сжала его руку -будь сильной - и пошла своей дорогой.
  
  Когда она ушла, священник отвел Вайс обратно в ризницу, затем в небольшой кабинет. “Она добрая душа, Анджелина”, - сказал он. “У тебя проблемы?”
  
  Вайс не совсем был уверен, как на это ответить. Отец Марко был терпелив и ждал его. “Да, у него были некоторые неприятности, отец”. Вайс рискнул. “Политические неприятности”.
  
  Священник кивнул, это было не ново. “Вам нужно где-нибудь остановиться?”
  
  “До завтрашнего вечера. Затем я покину город”.
  
  “До завтрашнего вечера мы справимся”. Он вздохнул с облегчением. “Ты можешь поспать на этом диване”.
  
  “Спасибо вам”, - сказал Вайс.
  
  “Какого рода политика?”
  
  По тому, как он говорил и слушал, Вайс понял, что это не типичный приходской священник. Он был интеллектуалом, которому было суждено возвыситься в церкви или быть сосланным в отдаленный район - все могло сложиться в любом случае. “Либеральная политика”, - сказал он. “Антифашистская политика”.
  
  В глазах священника было и одобрение, и легкая зависть. Если бы жизнь сложилась по-другому... “Я помогу тебе всем, чем смогу”, - сказал он. “ И ты можешь составить мне компанию за ужином.
  
  “Я бы хотел этого, отец”.
  
  “Вы не первый, кого они приводят ко мне. Это старый обычай, санктуарий”. Он встал, посмотрел на часы на столе и сказал: “Я должен отслужить мессу. Вы можете принять участие, если таков ваш обычай.”
  
  “Это ненадолго”, - сказал Вайс.
  
  Священник улыбнулся. “Я действительно слышу это довольно часто, но это как вам угодно”.
  
  Однажды днем Вайс вышел из дома и направился к почтовому отделению, где воспользовался телефоном, чтобы позвонить по контактному номеру Эмиля. Телефон звонил долго, но женщина так и не ответила. Он понятия не имел, что это значит, и что произошло на площади. Он подозревал, что в его случае это мог быть несчастный случай - не того человека в неподходящее время заметил домовладелец и донес на него, когда тот появился по соседству. За что? Вайс понятия не имел. Но это была не ОВРА, они были бы там в полном составе. Конечно, было едва ли возможно, что его предали - Эмиль, Грассоне или кто-то на виа Корвино. Но это не имело значения, он отплывал на Гидраосе на следующий день, в полночь, и со временем мистеру Брауну предстояло во всем разобраться.
  
  
  28 июня, 10:30 вечера.
  
  Сидя на краю сухого фонтана, наверху лестницы, которая вела вниз, к пристани, Вайс мог видеть Гидрейос. Судно все еще было привязано к пирсу, но из его трубы поднимался тонкий столбик дыма, когда оно набирало обороты, готовясь к отплытию в полночь. Он также мог видеть навес напротив пирса и Нунцио, таможенника экипажей торговых судов, его стул был прислонен к столу, за которым он оформлял документы. Нунцио очень расслабился, его ночное дежурство было легкой работой, этим вечером он праздно проводил время с двумя полицейскими в форме, один из которых прислонился к двери сарая, другой сидел на ящике.
  
  Вайс также мог видеть экипаж Hydraios, возвращающийся из "свободы" в Генуе. Они ушли вместе в ночь, когда корабль пришвартовался, но теперь вернулись, довольно потрепанные, по двое или по трое. Вайс наблюдал, как трое моряков приблизились к сараю; двое из них поддерживали третьего, он обнимал их за плечи, иногда отваживался сделать несколько шагов, иногда терял сознание, кончики его ботинок стучали по булыжникам, когда его тащили на буксире.
  
  За столом двое моряков достали свои паспорта, затем, в неудачный момент, принялись искать документы своего друга и, наконец, обнаружили их засунутыми сзади в его брюки. Нунцио рассмеялся, и копы присоединились к нему. Какая голова была бы у него завтра утром!
  
  Нунцио взял паспорт первого моряка, положил его плашмя на стол и дважды посмотрел вверх и вниз, как человек, сверяющий фотографию с лицом. Да, это действительно был он. Нунцио официозно покрутил свой штамп порта и даты на чернильной подушечке, затем выразительно поставил его на паспорте. Пока он работал, один из полицейских подошел к столу и, заглянув через плечо Нунцио, осмотрел его. Просто хотел убедиться, что все в порядке.
  
  11:00. Зазвонили церковные колокола. 11:20. Толпа моряков направилась к Гидрай, торопясь попасть на борт, среди них было два или три офицера. Десять минут спустя появился второй инженер, который, бездельничая, прогуливался по причалу в ожидании Вайса, чтобы провести его через паспортный контроль. В конце концов он сдался, присоединился к толпе за столом и, бросив последний взгляд в сторону причала, поднялся по сходням.
  
  Вайс так и не переехал. Он не был моряком торгового флота, он был, согласно его либретто ди лаворо, высокопоставленным чиновником. Зачем ему ехать в Марсель на греческом грузовом судне? В 11:55 над набережной разнесся громкий звук корабельного сирены, и два матроса подняли трап на палубу, в то время как другие, с помощью грузчика, подтягивали канаты, которыми судно было прикреплено к пирсу.
  
  Затем, в полночь, издав еще один звуковой сигнал, Hydraios медленно вышел в море.
  
  7 июля.
  
  Теплая летняя ночь в Портофино.
  
  Рай. Под террасой отеля Splendido в порту мерцали огни, а когда дул приятный бриз, со склона холма доносилась музыка с вечеринок на яхтах. В карточном зале британские туристы играли в бридж. У бассейна три американские девушки развалились в шезлонгах, пили Негронис и всерьез обдумывали возможность никогда не возвращаться в Уэллсли. В бассейне их подруга лениво плавала на спине, время от времени взмахивала руками, чтобы не утонуть, смотрела на звезды и мечтала о любви. Ну, мечтал сделать то, что делали люди, когда были влюблены. Поцелуй, ласка, еще один поцелуй. Еще одна ласка. Накануне вечером он дважды танцевал с ней: нежный, учтивый, его глаза, его руки, его итальянский акцент с британскими нотками. “Могу я пригласить вас на этот танец?” О да. И в ее последнюю ночь в Портофино он мог бы выпить немного больше, Карло, Карлоло, если бы захотел.
  
  После танца они некоторое время разговаривали, прогуливаясь по освещенной свечами террасе у бара. Лениво болтали о том о сем. Но когда она сказала ему, что собирается в Геную, откуда она и ее друзья отправятся в Нью-Йорк на итальянском лайнере, он, казалось, потерял интерес, и интимный вопрос так и не был задан. И теперь она вернется на Кос Коб, вернется -невредимой. И все же ничто не могло помешать ей мечтать о нем: о его руках, его глазах, его губах.
  
  Правда, он потерял интерес, когда узнал, что она приехала в Портофино не на яхте. Не то чтобы она не была привлекательной. Он мог видеть ее там, внизу, когда смотрел в окно, белую звезду на голубой воде, и, если бы это было несколькими годами раньше…Но это было не так.
  
  После того, как Гидраос отплыл без него, он провел ночь на железнодорожной станции Бриньоле, а затем сел на первый поезд, идущий вдоль побережья в курортный городок Санта-Маргерита. Там он купил саквояж и лучшую курортную одежду, которую смог найти, - блейзер, белые брюки, теннисные рубашки с короткими рукавами. О, он тратил деньги как воду, и каким это оказалось уроком С. Колбишу! Затем, купив бритву, мыло для бритья, зубную щетку и все остальное, он упаковал чемодан и взял такси - поезда в Портофино не ходило - до отеля "Сплендидо".
  
  В то лето некоторые из их постоянных гостей не поехали в Италию. Вайсу повезло, и в то утро, когда он приехал, он переоделся и приступил к своей кампании: присутствовал у бассейна, в баре, за послеобеденным чаем в салоне; разговорчивый, обаятельный, самый дружелюбный парень, какого только можно себе представить. Он пытался договориться с британцами, присоединялся к тем или иным вечеринкам, к людям с яхт, но они не хотели иметь с ним ничего общего - умение не поддаваться заискиванию перед иностранцами - навык, которому рано научились в государственных школах люди, приехавшие в Портофино.
  
  И он уже начал отчаиваться, начал подумывать о поездке в ближайшую рыбацкую деревню - большие лодки, бедные рыбаки, - когда обнаружил отряд датчан и их экспансивного лидера. “Зовите меня просто Свен!” Какой ужин! Столик для двенадцати шести датчан и их новых друзей из отеля - бутылки шампанского, смех, подмигивания и лукавые намеки на тему ночного веселья на борту Амброзии, яхты Свена. Именно жена Свена, седовласая и захватывающая дух, наконец, на своем медленном скандинавском английском произнесла волшебные слова: “Но мы должны найти способ чаще видеться с тобой, дорогой человек, потому что в четверг мы отплываем в Сен-Тропе”.
  
  “Может быть, мне просто пойти с вами”.
  
  “О, Карло, не мог бы ты?”
  
  Последний взгляд в окно, затем Вайс встал перед зеркалом и причесался. Это был последний вечер датчан в Портофино, и ужин наверняка обещал быть изысканным и шумным. Последний взгляд в зеркало, почищенные лацканы - и на войну.
  
  Все было так, как он и предполагал - шампанское, камбала на гриле, коньяк и большая привязанность за столом. Но Вайс не раз ловил на себе взгляды ведущего, и в глубине его сознания таился какой-то вопрос. Свен был веселым человеком, но это было на поверхности. Он заработал свои деньги, владея свинцовыми рудниками в Южной Африке, был неглуп и, как чувствовал Вайс, раскусил его. Итак, после коньяка Свен предложил компании собраться в баре, пока они с его другом Карло обещали сыграть в бильярд.
  
  Так они и сделали - углы лица Свена заострились в свете лампы над столом в затемненной бильярдной. Вайс старался изо всех сил, но Свен действительно умел играть и кончиком кия перебирал бусинки по латунной проволоке, пока счет рос. “Итак, мой друг, ты едешь с нами в Сен-Тропе?”
  
  “Конечно, я бы хотел”.
  
  “Итак, я понимаю. Но можете ли вы так легко покинуть Италию? Вам не требуется, э-э, какая-то форма разрешения?”
  
  “Верно. Но я никогда не мог этого понять”.
  
  “Нет? Это раздражает - почему бы и нет?”
  
  “Свен, я должен покинуть эту страну. Моя жена и дети уехали во Францию два месяца назад, и теперь я должен присоединиться к ним”.
  
  “Уехать без разрешения”.
  
  “Да. Тайно”.
  
  Свен склонился над столом, провел кием по своему открытому бриджу и послал свой шар легко катиться по войлоку, пока тот не ударился о подушку и не стукнулся о красный шар и другой белый. Затем он протянул руку и записал этот момент. “Это будет отвратительная война, когда она начнется. Как вы думаете, вам удастся избежать ее во Франции?”
  
  “Я мог бы”, - сказал Вайс, натирая мелом кончик своего кия. “А мог бы и нет. Но в любом случае, я не могу сражаться не на той стороне”.
  
  “Хорошо”, - сказал Свен. “Я восхищен этим. Так что, возможно, мы станем союзниками”.
  
  “Возможно, мы так и сделаем, хотя я надеюсь, что до этого не дойдет”.
  
  “Продолжай надеяться, Карло, это полезно для духа. Мы отплываем в девять”.
  
  5 июля. Berlin.
  
  Как он ненавидел этих ужасных гребаных нацистов! Посмотрите на того, кто стоит на углу, как будто ему на все наплевать. Невысокий и коренастый, цвета мяса, с резиновыми губами и лицом злобного ребенка. Время от времени он прогуливался по улице, потом возвращался обратно, не сводя глаз со входа в офис Бунд Дойчер Медхен, подразделения девочек-подростков гитлерюгенда. И следил, не скрывая этого, за Кристой фон Ширрен.
  
  С. Колб на заднем сиденье такси была близка к тому, чтобы сдаться. Он был в Берлине уже несколько дней и не мог приблизиться к ней. Наблюдатели гестапо были повсюду - в машинах, подъездах, фургонах доставки. Несомненно, они прослушивали ее телефон и читали ее почту, и они заберут ее, когда им это будет удобно. Тем временем они ждали, поскольку, возможно, только возможно, кто-то из других заговорщиков впадет в отчаяние, выйдет из укрытия и попытается установить контакт. И Колб это видела, она точно знала, что происходит. Когда-то давно она была самоуверенной аристократкой, но не более того. Теперь под ее глазами залегли глубокие тени, а лицо было бледным и осунувшимся.
  
  Что ж, он и сам был не в лучшей форме. Напуган, заскучал и устал - классическое состояние шпиона. Он на ходу с двадцать девятого июня, когда он провел ночь в Марселе, дожидаясь Вайс, но, когда экипаж Hydraios покинули транспортник, его нигде не было видно. И, по словам второго механика, судно покинуло Геную без него. “Ушло”, - сказал мистер Браун, когда Колб позвонил. “Возможно, его поймала ОВРА, мы никогда не узнаем”.
  
  Жаль, но так сложилась жизнь. Затем Браун сказал ему, что он должен поехать в Берлин и эксфильтрировать подружку. Было ли это необходимо? “Наша часть сделки”, - сказал Браун, не выходя из своего парижского отеля. “И она может пригодиться, никогда не знаешь наверняка”. Браун сказал ему, что у него будет некоторая помощь в Берлине, SIS там слабая, везде слабая, но у военно-морского атташе в посольстве был водитель такси, которым он мог воспользоваться.
  
  Это был Клеменс, бывший коммунист и уличный боец, живший в двадцатые годы, со шрамами, подтверждающими это, сейчас он опирался всем весом на руль такси и закуривал десятую сигарету за утро. “Знаете, мы сидим здесь слишком долго”, - сказал он, поймав взгляд Колба в зеркале заднего вида.
  
  Заткнись, обезьяна. “Я думаю, мы можем подождать еще немного”.
  
  Они ждали десять минут, потом еще пять. Затем перед офисом остановился автобус, его двигатель работал на холостых оборотах, из выхлопной трубы валил черный дым. А минуту спустя появились девушки в коричневой униформе, чулках до колен и завязанных узлом шарфах, целая стайка, некоторые с корзинками для пикника, марширующие парами, за ними следует фон Ширрен. Когда они сели в автобус, бандит на углу оглянулся на припаркованную через дорогу машину, которая, когда автобус отъехал, влилась в поток транспорта прямо за ним.
  
  “Идите вперед”, - сказал Колб. “Но держитесь подальше”.
  
  Они выехали на окраину города, направились на восток, к Одеру, и довольно скоро оказались в сельской местности. Затем им улыбнулась удача. В городе Мюнхеберг машина гестапо заехала на заправку, и двое грузных мужчин вышли размять ноги. “Что мне делать?” - Спросил Клеменс.
  
  “Следуйте за автобусом”.
  
  “Эта машина скоро догонит нас”.
  
  “Просто езжай”, - сказал Колб. День был жаркий и влажный. Погода раздражала Колба - если бы ему пришлось идти пешком, его трусы натерлись бы. Итак, в данный момент ему было все равно, что делает другая машина.
  
  Несколько минут спустя мне улыбнулась вторая удача: автобус свернул на крошечную грунтовую дорогу. Сердце Колба воспрянуло. Вот мой шанс. “Следуйте за мной!” - сказал он. Клеменс держался далеко позади автобуса, и шлейф пыли показывал, как он продвигается, поднимаясь в холмы близ Одера. Затем он остановился. Клеменс сдал назад и припарковал машину чуть в стороне от дороги, в таком месте, где люди в автобусе не могли их видеть.
  
  Колб дал группе несколько минут, чтобы добраться туда, куда они направлялись, затем выбрался наружу. “Откройте капот”, - сказал он. “У вас проблемы с двигателем - это может занять некоторое время”.
  
  Колб пошел вверх по дороге, затем сделал круг, отойдя подальше от автобуса, в сосновый лес. Природа, подумал он. Природа ему не нравилась. В городе он был умной крысой, в лабиринте чувствовал себя как дома, здесь же он чувствовал себя голым и уязвимым, и, да, он был прав насчет своих трусов. С выгодной позиции на холме он мог видеть немецких маэдхенов, копошащихся на краю небольшого озера. Некоторые девушки распаковывали вещи для пикника, в то время как другие - глаза Колба расширились - разделись, чтобы пойти поплавать, и купального костюма не было видно. Они визжали, вбегая в холодную воду, брызгая друг на друга, борясь, резвясь с обнаженными девушками. Вся эта прекрасная, бледная, арийская плоть, подпрыгивающая и покачивающаяся, свободная и раскрепощенная. Колб не мог насытиться и довольно скоро обнаружил, что более чем немного раскрепощен.
  
  Фон Ширрен сняла туфли и чулки. Будут ли еще? Нет, ее настроение было далеко от купания, она расхаживала взад-вперед, глядя на землю, на озеро, на холмы, иногда бледно улыбаясь, когда кто-нибудь из медчен кричал ей, чтобы она присоединилась к ним.
  
  Колб, перебираясь от дерева к дереву в поисках укрытия, спускался с холма. В конце концов он добрался до опушки леса и спрятался за кустом. Фон Ширрен направилась к озеру, постояла некоторое время, затем направилась обратно к нему. Когда она была в десяти футах от него, Колб выглянула из-за куста.
  
  “Пссст”.
  
  Фон Ширрен, пораженная, уставилась на него с яростью в глазах. “Ты мерзкая маленькая тварь. Убирайся! Немедленно. Или я натравлю на тебя девушек”.
  
  Непременно. “Слушайте меня внимательно, фрау фон Ширрен. Это организовал твой друг Вайс, и ты будешь делать то, что я скажу, или я уйду, и ты никогда больше не увидишь ни меня, ни его ”.
  
  На мгновение она потеряла дар речи. “Карло? Тебя послал сюда?”
  
  “Да. Вы покидаете Германию. Это начинается прямо сейчас”.
  
  “Мне нужно надеть туфли”, - сказала она.
  
  “Скажи своей начальнице, что тебе нездоровится и ты собираешься прилечь в автобусе”.
  
  И вот, наконец, в ее глазах появилась благодарность.
  
  Они поднимались по лесистому склону холма, тишину нарушали только птицы, и лучи солнечного света освещали лесную подстилку. “Кто ты?” - спросила она.
  
  “У вашего друга Вайса, в его профессии, обширные знакомства. Так случилось, что я один из тех, кого он знает”.
  
  Через некоторое время она сказала: “Вы знаете, за мной повсюду следят”.
  
  “Да, я их видел”.
  
  “Полагаю, я не смогу зайти к себе домой даже на минутку”.
  
  “Нет. Они будут ждать вас”.
  
  “Тогда куда?”
  
  “Возвращаемся в Берлин, на чердак. Жарко, как в аду. Там мы изменим твою внешность - я купил самый ужасный седой парик, - затем я тебя сфотографирую, проявлю пленку и вставлю фотографию в твой новый паспорт на твое новое имя. После этого пересадка на машину и несколько часов езды до Люксембурга, пограничный переход в Эхтернахе. После этого все будет зависеть от вас ”.
  
  Они обошли автобус и спустились на дорогу. Клеменс лежал на спине рядом с такси, заложив руки за голову. Увидев их, он встал, захлопнул капот, скользнул на водительское сиденье и завел двигатель.
  
  “Где мне сесть?” - спросила она, подходя к машине.
  
  Колб обошел такси и открыл багажник. “Это не так уж плохо”, - сказал он. “Я делал это несколько раз”.
  
  Она забралась внутрь и свернулась калачиком на боку.
  
  “Мило и уютно?” Сказал Колб.
  
  “У тебя хорошо получается, не так ли”, - сказала она.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Колб. “Готовы?”
  
  “Причина, по которой я спросил о поездке ко мне домой, заключается в том, что там мои собаки. Они мне дороги, я хотел попрощаться”.
  
  “Мы не можем приближаться к вашему дому, фрау фон Ширрен”.
  
  “Прости меня”, - сказала она. “Мне не следовало спрашивать”.
  
  Нет, вам не следовало заводить, я имею в виду, действительно, собак. Но выражение ее глаз дошло до него, и он сказал: “Возможно, вы могли бы попросить друга привезти их в Париж”.
  
  “Да, это может быть возможно”.
  
  “Теперь вы готовы?”
  
  “Теперь я такой”.
  
  Колб опустил крышку багажника, затем нажимал на нее до тех пор, пока она не закрылась.
  
  11 июля.
  
  Было уже больше десяти вечера, когда Вайс вылез из такси перед отелем "Дофин". Ночь была теплой, и входная дверь была приоткрыта. Внутри было тихо, мадам Риго сидела в кресле за письменным столом и читала газету. “Итак, - сказала она, снимая очки, - вы вернулись”.
  
  “А ты думал, я этого не сделаю?”
  
  “Никогда не знаешь наверняка”, - сказала она, процитировав французскую пословицу.
  
  “Может быть, у вас есть сообщение для меня?”
  
  “Ни одного, месье”.
  
  “Понятно. Что ж, тогда добрый вечер, мадам. Я иду спать”.
  
  “Ммм”, - сказала она, надевая очки и потрясая газетой.
  
  Он был на четвертой ступеньке, когда она сказала: “О, месье Вайс?”
  
  “Мадам?”
  
  “Был сделан один запрос. Ваша подруга приехала погостить к нам. И она действительно спросила, когда приехала, здесь ли вы. Я выделил ей комнату сорок семь, прямо по коридору от вас. Она выходит во внутренний двор.”
  
  Через мгновение Вайс сказал: “Это было любезно с вашей стороны, мадам Риго, это приятная комната”.
  
  “Очень культурная женщина. Я полагаю, немка. И, как подозревают, ей не терпится увидеть вас, так что, возможно, вам лучше подняться наверх, если вы не возражаете, что я так говорю ”.
  
  “В таком случае я пожелаю вам спокойной ночи”.
  
  “Для всех нас, месье. Для всех нас”.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"