Ферст Алан : другие произведения.

Шпионы Варшавы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Алан Ферст
  
  
  Шпионы Варшавы
  
  
  Как взгляд на портрет создает у наблюдателя представление о судьбе объекта, так и карта Франции рассказывает о нашей собственной судьбе. В центре страны находится цитадель, неприступный массив вековых гор, обрамленный плоскогорьями Прованса, Лимузена и Бургундии; а вокруг - обширные склоны, по большей части труднодоступные для любого, кто нападет на них извне, и рассеченные ущельями Соны, Роны и Гаронны, прегражденные стенами Юрских Альп и Пиренеев или уходящие вдаль в Ла-Манш, Атлантику или Средиземное море; но на северо-востоке существует ужасная брешь между основными бассейнами Сены и Луары и немецкой территорией. Рейн, который природа предназначила галлам в качестве границы и защиты, едва коснулся Франции, как покинул ее и сделал открытой для нападения.
  
  — Капитан Шарль де Голль, Армия будущего, 1934
  
  
  
  
  
  HOTEL EUROPEJSKI
  
  
  В угасающем свете осеннего дня 1937 года некий герр Эдвард Уль, секретный агент, вышел из железнодорожного вагона первого класса в городе Варшаве. Небо над городом было охвачено войной; последние лучи солнца отбрасывали кроваво-красные угольки от скопления черных облаков, в то время как чистый горизонт на западе был цвета голубого льда. Герр Уль подавил дрожь; резкий вечерний воздух, сказал он себе. Но это была Польша, граница русской степи, и то, что достигло его, было далеко за пределами прохлады октябрьских сумерек.
  
  Такси ждало на улице Ерозолимской, перед вокзалом. Водитель, старик с морщинистым лицом, терпеливо сидел, положив узловатые руки на руль. - Отель “Европейский”, - сказал Уль водителю. Он хотел добавить, и побыстрее, но слова были бы написаны по-немецки, а говорить по-немецки в этом городе было не очень хорошо. Германия поглотила западную часть Польши в 1795 году - Россия правила востоком, Австро-Венгрия - юго-западным краем - в течение ста двадцати трех лет, периода, который поляки назвали “разделом”, времени национальных заговоров и подавленного восстания, оставившего обильную вражду со всех сторон. С возрождением Польши в 1918 году новые границы оставили миллион немцев в Польше и два миллиона поляков в Германии, что гарантировало, что плохая кровь останется плохой. Итак, для немца, посетившего Варшаву, поток молчаливой враждебности, замкнутые лица, мелкие насмешки: мы не хотим, чтобы вы были здесь.
  
  Тем не менее, Эдвард Уль с нетерпением ждал этой поездки в течение нескольких недель. Когда ему было под сорок, он зачесал то, что осталось от его волос, прядями поперек головы и отрастил густые темные усы, призванные отвлечь внимание от выдающегося носа луковицей, разделенного на кончике. Особенность, которую достаточно часто можно увидеть в Польше. Итак, обычный с виду мужчина, который вел довольно обычную, более чем приличную жизнь в маленьком городке Бреслау: жена и трое детей, хорошая работа - старшим инженером на металлургическом заводе и литейном цехе, субподрядчиком гигантской фирмы Rheinmetall в Дюссельдорфе, - несколько друзей, членство в церкви и певческом обществе. О, может быть, политическая ситуация - этот несчастный Гитлер и его жалкие нацисты, расхаживающие с важным видом, - могла бы быть лучше, но человек держался, жил тихо, держал свое мнение при себе; это было не так уж трудно. А зарплата приходила каждую неделю. Чего еще может желать мужчина?
  
  Его рука инстинктивно нащупала кожаную сумку на сиденье рядом с ним. Легкий укол сожаления коснулся его сердца. Глупо, Эдвард, это действительно так . Потому что у ранца, подарка от его первого контакта во французском посольстве в Варшаве, было фальшивое дно, под которым лежала пачка инженерных схем. Что ж, подумал он, человек делает то, что должен, и жизнь идет своим чередом. Нет, человек делал то, что должен был делать, чтобы делать то, что он хотел делать, - так что жизнь действительно шла своим чередом. Предполагалось, что он не должен был находиться в Варшаве; его семья и работодатель предполагали, что он должен был находиться в Гляйвице - как раз на немецкой стороне границы, разделяющей немецкую Нижнюю Силезию от польской Верхней Силезии, - где его фирма нанимала большой слесарный цех для выполнения работ, превосходящих их возможности в Бреслау. В связи с перевооружением рейха они не могли успевать за приказами, которые поступали от вермахта . Завод в Гляйвице функционировал достаточно хорошо, но это было не то, что Уль сказал своим боссам. “Там, внизу, кучка ленивых идиотов”, - сказал он, мрачно покачав головой, и счел необходимым раз в месяц ездить поездом в Гляйвиц, чтобы уладить дело.
  
  И он действительно поехал в Глейвиц - этот вредитель из Бреслау, снова вернулся! — но он там не остался. Когда он закончил надоедать местному руководству, он сел на поезд до Варшавы, где, так сказать, прояснилась одна очень важная вещь. Для Уля - блаженная ночь занятий любовью, за которой следует короткая встреча на рассвете, тайная встреча, затем возвращение в Бреслау, к фрау Уль и его более чем пристойной жизни. Обновленные. Возрожденные. Слишком много, это слово? Нет. В самый раз.
  
  Уль взглянул на часы. Езжай быстрее, крестьянин! Это автомобиль, а не плуг. Такси ползло по Новому Святому, главному проспекту Варшавы, пустынному в этот час - поляки расходились по домам ужинать в четыре. Когда такси проезжало мимо церкви, водитель на мгновение притормозил, затем приподнял фуражку. В этом не было особого благоговения, подумал Уль, просто мужчина делал это каждый раз, проезжая мимо церкви.
  
  Наконец, впечатляющий отель Europejski с его гигантом-швейцаром в фуражке с козырьком и униформе, достойной наполеоновского маршала. Уль заплатил водителю за проезд - у него был запас польских злотых в столе в офисе - и добавил небольшие, подобающие случаю чаевые, затем сказал: “Данкешон .” Теперь это не имело значения, он был там, где хотел быть. В комнате он повесил свой костюм, рубашку и галстук, разложил на кровати свежие носки и нижнее белье и пошел в ванную, чтобы тщательно вымыться. У него было ровно столько времени; графиня Зеленская прибудет через тридцать минут. Или, скорее, это было время, назначенное для встречи; она, конечно, опоздает, заставит его ждать ее, позволит ему подумать, предвосхитить, выпустить пар.
  
  И была ли она графиней? Настоящей польской графиней? Вероятно, нет, подумал он. Но так она себя называла, и для него она была как графиня: властная, надменная и требовательная. О, как это его раззадорило, когда вечер затянулся и они пили шампанское, когда ее настроение незаметно перешло от вежливого презрения к лукавой покорности, а затем к захватывающей дух настойчивости. Это всегда было одно и то же, их личная мелодрама, с концовкой, которая никогда не менялась. Ул жеребец - несмотря на изображение в зеркальном шкафу, джентльмен средних лет с тонкими ногами, пузом и бледной грудью, на которой виднелось несколько прядей волос, - явно взволнованный, стоял на коленях на гостиничном ковре, в то время как графиня, глядя посмотрела на него через плечо, подняв брови в притворном удивлении, и соизволила позволить ему стянуть ее шелковые трусы с ее большой, дерзкой, жирной задницы. Noblesse oblige . Вы можете получить свое маленькое удовольствие, казалось, говорила она, если вас так вдохновляет то, что сделала благородная родословная Шеленских. Уль обнял бы ее за талию и почтил благородное наследие нежными поцелуями. Со временем это будет очень эффективно, такая честь, и она возвысит его, с нетерпением ожидая того, что будет дальше.
  
  
  Он познакомился с ней полтора года назад, в Бреслау, в Вайнстубе, куда офисные служащие литейного завода заходили перекусить после работы. У Вайнтьюба в задней части была небольшая терраса, три столика и виноградная лоза, и там она сидела одна за одним из столиков на пустынной террасе: угрюмая и озабоченная. Он сидел за соседним столиком, нашел ее привлекательной - не молодой, но и не старой, с пышной грудью, с высоко заколотыми волосами цвета меди и привлекательным лицом - и сказал "добрый вечер". И почему они такие мрачные в такую приятную ночь?
  
  Она приехала из Варшавы, объяснила она, чтобы повидать свою сестру, семейный кризис, катастрофу. На протяжении нескольких поколений семья владела небольшой, но прибыльной лесопилкой в лесу вдоль восточной границы. Но они потерпели финансовые неудачи, а затем склады были сожжены бандой украинских националистов, и им пришлось занять денег у еврейского спекулянта. Но проблемы не прекращались, они не могли выплачивать кредиты, и теперь этот ужасный человек обратился в суд и забрал мельницу. Совсем как они, не так ли?
  
  Через несколько минут Уль подошел к ее столику. Что ж, такова была твоя жизнь, сказал он. Судьба оборачивалась злом, часто к тем, кто меньше всего этого заслуживал. Но не расстраивайтесь так сильно, удача отвернулась от вас, но все могло обернуться хорошо, так всегда бывало, если бы было время. Ах, но он был симпатичным, сказала она, аристократический рефлекс использовать французское слово посреди ее беглого немецкого. Какое-то время они ходили туда-сюда. Возможно, сказала она, когда-нибудь, если он окажется в Варшаве, он сможет позвонить; рядом с ее квартирой было самое красивое кафе. Возможно, он бы так и сделал, да, дела время от времени приводят его в Варшаву; он предполагал, что скоро будет там. Теперь, позволит ли она ему заказать еще бокал вина? Позже она взяла его за руку под столом, и к тому времени, когда они расстались, он был в огне.
  
  Десять дней спустя он позвонил ей из телефона-автомата на железнодорожном вокзале Бреслау. Он планировал быть в Варшаве на следующей неделе, в "Европейском", не согласится ли она присоединиться к нему за ужином? Ну да, да, она бы это сделала. Ее тон на другом конце провода сказал ему все, что ему нужно было знать, и к следующей среде эти идиоты в Гляйвице сделали это снова! — он был на пути в Варшаву. За ужином с шампанским и лангустинами он предложил после десерта сходить в ночной клуб, но сначала хотел зайти в зал, сменить галстук.
  
  И вот, после кремового торта, они отправились наверх.
  
  Во время двух последующих ежемесячных визитов все было райски, но, как оказалось, она была самой невезучей из графинь. В его номере в отеле, разметав медные волосы по подушке, она рассказала ему о своем последнем несчастье. Теперь это был ее домовладелец, неуклюжий зверь, который косился на нее, издавал ртом звуки чк-чк, когда она поднималась по лестнице, который сказал ей, что она должна уйти, а на ее место будет поставлена его последняя подружка. Если не … Ее затуманенные глаза рассказали ему остальное.
  
  Никогда! Там, где только что был Уль, эта свинья не пойдет! Он погладил ее по плечу, влажному от недавних усилий, и сказал: “Ну-ну, моя дорогая, успокойся”. Ей просто придется найти другую квартиру. Ну, на самом деле она уже сделала это, нашла дом еще лучше, чем тот, который у нее есть сейчас, и очень уединенный, принадлежащий мужчине в Кракове, так что никто не будет следить за ней, если, например, ее милый Эдвард захочет приехать в гости. Но арендная плата была на двести злотых больше, чем она платила сейчас. И у нее ее не было.
  
  Сотня рейхсмарок, подумал он. “Возможно, я смогу помочь”, - сказал он. И он мог, но ненадолго. Два месяца, может быть, три - после этого у него действительно не было никаких углов, которые он мог бы сократить. Он пытался немного сэкономить, но почти вся его зарплата уходила на содержание семьи. Он все еще не мог выбросить “неповоротливого зверя” из головы. Чк-чк.
  
  Удар был нанесен месяц спустя, мужчине в Кракове пришлось повысить арендную плату. Что бы она сделала? Что ей оставалось делать? Ей пришлось бы остаться у родственников или оказаться на улице. Теперь у Уля не было ответов. Но у графини они были. У нее была двоюродная сестра, которая встречалась с французом, армейским офицером, работавшим во французском посольстве, веселым, щедрым парнем, который, по ее словам, иногда нанимал “промышленных экспертов”. Не был ли ее милый Эдвард инженером? Возможно, ему следует встретиться с этим человеком и посмотреть, что он может предложить. В противном случае, единственной надеждой для бедной графини было уехать и остаться со своей тетей.
  
  А где была тетя?
  
  Чикаго.
  
  
  Итак, Уль не был глупым. Или, как он выразился про себя, не настолько глупым. У него были сильные подозрения относительно происходящего. Но - и тут он удивил себя - ему было все равно. Рыба увидела червяка и подумала, что, может быть, там просто крючок, но какой вкусный червяк! Посмотрите на него, это самый сочный и вкусный червяк, которого он когда-либо видел; такого червя больше никогда не будет, по крайней мере в этом океане. Итак …
  
  Сначала он позвонил - по-видимому, в частную квартиру, потому что горничная ответила по-польски, затем перешла на немецкий. И через двадцать минут Уль позвонил снова, и встреча была назначена. Через час. В баре в районе Прага, рабочем квартале через Вислу от элегантной части Варшавы. И француз был, как и обещал, настолько весел, насколько это возможно. Вероятно, эльзасец, судя по тому, как он говорил по-немецки, он был невысоким и коренастым, с мягким лицом, светившимся чувством собственного достоинства, с некоторым наклоном подбородка и напряжением верхней губы, что наводило на мысль о неминуемой насмешке, в то время как щегольские маленькие усики нисколько не смягчали впечатление. Он, конечно, был не в форме, но на нем были дорогой свитер и синий блейзер с медными пуговицами спереди.
  
  Он называл себя “Анри” и, да, иногда нанимал “промышленных экспертов”. Его работа требовала, чтобы он был в курсе событий в определенных областях немецкой промышленности, и он хорошо платил за чертежи или схемы, любые спецификации, касающиеся, скажем, вооружения или брони. Насколько хорошо? О, возможно, пятьсот рейхсмарок в месяц за нужные документы. Или, если Уль предпочитал, тысячу злотых или двести американских долларов - некоторым из его экспертов нравилось иметь доллары. Деньги должны быть выплачены наличными или переведены на любой банковский счет, на любое имя, которое может предложить Uhl.
  
  Слово шпион никогда не был использован, и Анри был очень вскользь про весь бизнес. Подобные сделки были обычным делом, его немецкие коллеги делали то же самое; все хотели знать, что к чему по другую сторону границы. И, он должен добавить, никого не поймали, пока они были осторожны. То, что делалось частным образом, оставалось частным. В наши дни, по его словам, в такие хаотичные времена умные люди поняли, что их первая лояльность - это преданность самим себе и своим семьям. Мир правительств и изворотливых дипломатов мог бы катиться к черту, если бы захотел, но Уль, очевидно, был человеком, который был достаточно проницательным , чтобы позаботиться о своем собственном будущем. И, если он когда-нибудь находил это соглашение неудобным, что ж, так оно и было. Так что, подумайте хорошенько, спешить некуда, возвращайтесь на связь или просто забудьте, что когда-либо встречались со мной.
  
  А графиня? Возможно, она тоже была, э-э-э, “экспертом”?
  
  От Анри, утонченный смех. “Мой дорогой друг! Пожалуйста! Что-то в этом роде, ну, может быть, в кино”.
  
  Итак, по крайней мере, червь не был в этом замешан.
  
  Вернувшись в "Европейский" - посещение новой квартиры было еще впереди - графиня превзошла саму себя. Привели его в восторг, о котором Уль знала, но никогда не испытывала; ее очередь встать на колени на ковре. Восторг. Еще один бокал шампанского и еще одна новизна. Со временем он откинулся на подушку и уставился в потолок, ликующий и обиженный. И храбрый, как лев. Он был проницательным парнем - один обмен репликами с Анри, и эта тысяча злотых помогла бы графине справиться с трудностями в течение следующих нескольких месяцев. Но жизнь пошла не совсем так, как планировалось, не так ли, потому что Анри, уже далеко не такой жизнерадостный, как при их первой встрече, настаивал, действительно настаивал, чтобы соглашение продолжалось.
  
  А затем, в августе, вместо Анри появился высокий француз по имени Андре, тихий и сдержанный, гораздо менее довольный собой и выполняемой им работой, чем Анри. Раненный, как догадался Уль, в Первую Мировую войну, он опирался на изящную палку черного дерева с серебряной волчьей головой вместо рукояти.
  
  
  Ранним вечером осеннего дня в отеле "Европейский" герр Эдвард Уль закончил принимать ванну и оделся, чтобы раздеться, как он надеялся, ненадолго. Официант, обслуживающий номера, принес бутылку шампанского в серебряном ведерке, одна маленькая лампа была зажжена, шторы задернуты. Уль отодвинул одну из них в сторону, чтобы посмотреть в окно на вход в отель, где к тротуару подъезжали такси, и огромный швейцар с вежливым поклоном распахивал двери, выпуская пассажиров. Действительно, прекрасные люди: армейский офицер и его роскошная подружка, джентльмен в цилиндре и фраке, весельчак с бородой и моноклем. Улю очень нравилась такая жизнь, эта варшавская жизнь, мир его мечты вдали от коричневой сажи и комковатой картошки Бреслау. Он заплатит за это утренней встречей, а затем снова вернется домой.
  
  А, вот и она.
  
  
  Теннисный клуб "Миланувек" был основан поздним июньским вечером 1937 года. В тот момент это было что-то вроде забавы. “Давайте создадим теннисный клуб! Почему бы и нет? Теннисный клуб Milanowek - разве это не потрясающе?” Деревня Миланувек была садом в сосновом лесу, в двадцати милях от Варшавы, знаменитым своим воздухом с ароматом смолы - “воздухом красного дерева”, как гласит шутка, потому что жить там и дышать им было дорого, - знаменитым своими великолепными особняками, окруженными английскими лужайками, греческими статуями, бассейнами и теннисными кортами. Известна также своими жителями, так называемым “сердцем польской нации”, всевозможной знатью в Готском Аламанахе, всевозможными богатыми еврейскими купцами. Если водитель оказывался недоступен, из города отходила узкоколейная железная дорога, останавливаясь сначала в деревне Подкова. Подкова - польское слово, обозначающее "подкова", которое навело несведущих людей на мысль о крошечной старинной деревушке, где крестьянин-кузнец трудился в своей кузнице, но вскоре они узнали, что Подкова была спроектирована на рубеже веков английским архитектором Артуром Говардом, с домами, расположенными в форме подковы, и общим садом в центре.
  
  В поместье, которым владели принц Каз, формально Казимеж, и принцесса Тони, Антовина, было три теннисных корта, поскольку у благородной четы Бросович, имеющей семейные связи с различными ветвями Радзивиллов и Понятовских, не было ни одного из ничего. Это стремление к разнообразию, давняя традиция с обеих сторон семьи, включало в себя поместья - другое их загородное поместье простиралось на шесть миль, но находилось далеко от Варшавы, - а также квартиры в Париже и Лондоне и дома отдыха - шале в Санкт-Морице, палаццо в Венеции - и распространялось на слуг, секретарей, лошадей, собак и любовников. Но для принца Каза и принцессы Тони лучшим в мире было иметь, где бы они ни находились в данный момент, много друзей. Ежегодный выпуск рождественских открыток продолжался несколько дней.
  
  В дом Милановеков пришли их друзья поиграть в теннис. Вся нация была увлечена этой игрой; в Польше было только одно поле для гольфа, но после возрождения страны теннисные корты появились повсюду. И вот поздно вечером того июня они решили объявить об этом официально. “Теперь это теннисный клуб ”Милановек"", - рассказывали они своим друзьям, для которых было честью попасть в него. “Приходите играть, когда захотите; если нас здесь не будет, Януш вас впустит”. Какая хорошая идея, подумали друзья. Они назначали свои матчи по телефону и заходили в любое время дня и раннего вечера: барон такой-то и маркиза такая-то, милый еврей-дантист и его умница жена, генерал армии и промышленник, депутат Сейма Польши от социализма, министр почт и телеграфа-роялист, разные элегантные молодые люди, которые почти ничем не занимались, и недавно прибывший французский военный атташе, бравый полковник Мерсье.
  
  На самом деле подполковник, раненный в двух войнах, он не очень хорошо стрелял. Он делал все, что мог, обычно играя в парном разряде, но все же пасовый удар вдоль линии штрафной часто ускользал от него - если он не получался, теннисные боги наказывали его соперника за то, что тот воспользовался прихрамывающей походкой полковника.
  
  В тот октябрьский четверг днем, когда бескрайнее небо над степью было темным и угрожающим, партнером полковника Мерсье была сама принцесса Тони, которой было под тридцать, совершенная и хорошенькая, как кукла, эффект усиливали нарумяненные щеки и волосы того же соломенного цвета, что и у принца Каза. Люди говорили, что они действительно выглядели как брат и сестра. И, знаете, иногда в этих благородных семьях … Нет, это неправда, но сходство было поразительным.
  
  “Хорошая попытка, Жан-Франсуа”, - крикнула она, когда мяч отскочил в сторону, откинула волосы со лба и несколько раз перевернула ракетку, ожидая подачи.
  
  По ту сторону сети женщина по имени Клодин, жена бельгийского дипломата, приготовилась служить. Здесь можно было видеть, что парные команды были достаточно составлены, потому что у Клодин была только правая рука; другая - рукав теннисной рубашки, заколотый ниже плеча, - была потеряна немецким снарядом во время Первой мировой войны, когда она служила медсестрой. Стоя на задней линии, она держала мяч и ракетку в одной руке, подбросила мяч вверх, снова перехватила ракетку и провела довольно быструю подачу. Принцесса Тони вернулась на корт в отличной форме, но с низкой скоростью, и доктор Гольдштейн, еврейский дантист, послал мяч обратно в полковника, достаточно близко - он никогда, когда они играли вместе, не попадал по мячам, до которых Мерсье не мог дотянуться. Мерсье нанес низкий удар в центр корта; Клодин ответила ударом слева, высоким ударом. “О черт”, - процедила принцесса Тони сквозь стиснутые зубы, отбегая назад. Ее стремительный удар справа отправил мяч за ограждение на дальней стороне площадки. “Извините”, - сказала она Мерсье.
  
  “Мы вернем это”, - сказал Мерсье. Он говорил по-французски, на языке польской аристократии, а значит, и в теннисном клубе "Милановек".
  
  “Сорок пятнадцать”, - выкрикнула Клодин, когда проходивший мимо слуга перебросил мяч обратно через ограждение. Подавая Мерсье, ее первая попытка попала в сетку, вторая была на месте. Мерсье нанес резкий удар справа, доктор Голдштейн отразил удар, принцесса Тони отыгралась, Клодин подбежала к сетке и нанесла мягкий удар. Слишком высоко, и Мерсье вытянул руку и нанес победный удар сверху - мяч попал в сетку. “Игра за нас”, - крикнула Клодин.
  
  “К моим услугам”, - ответила принцесса Тони с вызовом в голосе. посмотрим, кто возьмет этот набор. Они почти добились успеха, выиграв следующую партию, но в итоге проиграли со счетом шесть-четыре. Уходя с корта, принцесса Тони положила руку на предплечье Мерсье; он почувствовал запах духов, смешанный с потом. “Неважно”, - сказала она. “Ты хороший партнер для меня, Жан-Франсуа”.
  
  Что? Нет, она имела в виду теннис. Не так ли? В свои сорок шесть Мерсье уже три года был вдовцом, и его считало более чем подходящим общество в городе. Но, подумал он, не принцесса. “Скоро мы сыграем снова”, - сказал он вежливо и по-настоящему дружелюбно.
  
  Ему почти всегда удавалось взять нужную ноту в разговоре с этими людьми, потому что технически он был одним из них - Жан-Франсуа Мерсье де Бутильон, хотя частица дворянства de была опущена его демократически настроенным дедом, и название его родовой вотчины исчезло вместе с ней, за исключением официальных бумаг. Но участие в обрядах этого мира вовсе не было тем, о чем он заботился - членство в теннисном клубе и другая общественная деятельность были требованиями его профессии; в противном случае он бы не беспокоился. Предполагалось, что военный атташе должен что-то слышать и знать, поэтому он взял за правило находиться рядом с людьми, которые время от времени говорили вещи, заслуживающие внимания. Не очень часто, подумал он. Но на самом деле - он должен был признать-достаточно часто .
  
  В доме он остановился, чтобы взять свою белую холщовую сумку, затем направился по коридору. Старые доски скрипели при каждом шаге, воздух был наполнен ароматом полироли из пчелиного воска - ничто в мире не пахло так, как идеально убранный дом. За гостиной, бильярдной и небольшим кабинетом, уставленным книгами, находилась одна из ванных комнат на первом этаже, предоставленная в распоряжение членов теннисного клуба. Как они живут. На травертиновой полке у раковины свежие лилии в японской вазе, ароматное мыло в позолоченной вазочке. На решетке из медных полотенцесушителей с подогревом висели толстые турецкие полотенца цвета свежих сливок, а занавеска для душа была украшена сюрреалистической фигурой в полголовы и закорючками - где, черт возьми, на зеленой земле они нашли такую вещь?
  
  Он снял свой теннисный костюм, затем открыл сумку, достал голубую рубашку, фланелевые брюки и свежее белье, сложил аккуратной стопкой на маленьком антикварном столике, убрал свою теннисную одежду в сумку, снял с безымянного пальца шевалье, золотой перстень с печаткой дворянина, надел его поверх одежды и встал под душ.
  
  Аааа.
  
  Огромная насадка для душа выбрасывала широкие, мощные струи горячей воды. Там, где он жил - в квартире давнего французского военного атташе в Варшаве - были только ванна и дьявольский газовый водонагреватель, который в лучшем случае обеспечивал прохладную ванну и, возможно, когда-нибудь завершит работу, которую не смогли завершить его немецкие и русские враги. Какую медаль они получили за это? интересно, подумал он. Бейнский крест , вручен посмертно.
  
  Очень тихо, чтобы его не услышал кто-нибудь из проходящих по залу, он начал петь.
  
  
  Медленно поворачиваясь в душе, Мерсье был высоким - чуть больше шести футов, с едва заметным намеком на сутулость, извинением за рост, - и худощавым; мускулистые ноги и плечи, и все в шрамах. На внешней стороне его правого колена виднелся красный рубец - ему сказали, что там осталось немного шрапнели, - и иногда, в сырые, холодные дни, он ходил с палкой. На левой стороне его груди - трехдюймовая белая борозда; на задней стороне левой икры - шрам от ожога; вдоль внутренней стороны правого запястья - плохо зашитый разрыв от колючей проволоки; а на спине, чуть ниже левой лопатки, - сморщенная рана от пули снайпера. После последнего он не должен был прийти в себя, но пришел, и это сделало его в лучшем положении, чем большинство студентов военной академии Сен-Сир 1912 года выпуска, которые покоились под белыми крестами на полях северо-восточной Франции.
  
  Что ж, он покончил с войной. Он сомневался, что сможет снова встретиться с этим лицом к лицу, просто слишком много всего этого повидал. С некоторым усилием он заставил себя отогнать подобные мысли, которые, как он полагал, посещали его чаще, чем он должен был себе позволять, и такого рода решимость легко читалась на его лице. У него были густые темные волосы с пробором слева, которые лежали слишком густо, слишком высоко, на правой стороне головы. У него была светлая кожа, бледность и утонченные черты лица, из-за чего он казался моложе своих лет, хотя этим пропорциям, классическим для французского аристократа, каким-то образом противоречили очень глубокие, очень вдумчивые серо-зеленые глаза. Тем не менее, он был тем, кем был, с присущей его породе непринужденной уверенностью и, когда он улыбался, оттенком беззаботного взгляда на мир, характерного для южной половины Франции.
  
  Они были там очень, очень давно, мерсье де Бутильон, в затерянном уголке Дрома, чуть выше Прованса, с титулом шевалье - рыцаря, первоначально присвоенным в двенадцатом веке, который дал им деревню Бутильон и ее окрестности, а также право умереть в войнах Франции. Что они делали снова и снова, начиная с иерусалимских тамплиеров - Мерсье также был рыцарем Мальты и Родоса в тридцать шестом поколении - и совсем недавно, во время войны 1914 года, которая унесла жизни его брата на Марне и дяди, раненого и утонувшего в воронке от снаряда во второй битве при Вердене.
  
  
  Приглушенным баритоном Мерсье спел старую французскую балладу, которая преследовала его годами. Глупая вещь, но у нее была запоминающаяся мелодия, грустная и сладкая. Бедная маленькая Жанетт, как она обожала своего ушедшего возлюбленного, как она помнила его “,на бис и далее. ” Жанетт, возможно, и запомнила, Мерсье - нет, поэтому он спел припев и напевал остальное, медленно поворачиваясь в струящейся воде.
  
  Когда он услышал, как открылась и закрылась дверь ванной, он остановился. Сквозь плотную хлопчатобумажную занавеску в душе он увидел силуэт, который снял рубашку и шорты. Затем медленно отодвинул занавеску в сторону, ее кольца заскрежетали по металлическому бруску. Там, в облаке пара, с куском мыла лавандового цвета в руке, стояла принцесса Антовина Бросович. Без одежды она казалась маленькой, но, опять же как кукла, идеально сложенной. С озорной улыбкой она протянула к нему руку и ногтем провела линию вниз по влажным волосам, прилипшим к его груди. “Это мило”, - сказала она. “Я могу нарисовать тебя”. Затем, через мгновение: “Ты собираешься пригласить меня войти, Жан-Франсуа?”
  
  “Конечно”. Его смех был не совсем нервным, но близким к нему. “Вы меня удивили”.
  
  Она вошла в душ, задернула занавеску, шагнула к нему так, что кончики ее грудей едва касались его груди, встала на цыпочки и легко поцеловала его в губы. “Я собиралась”, - сказала она. Затем она протянула ему лавандовое мыло. Только принцесса, подумал он, могла присоединиться к мужчине в душе, но пренебречь мылом для гостей.
  
  Она один раз повернулась под струями, подставила лицо воде и пальцами зачесала волосы назад. Затем она оперлась обеими руками о кафельную стену и сказала: “Не будете ли вы так любезны вымыть мне спину?”
  
  “С удовольствием”, - сказал он.
  
  “Что это вы там пели?”
  
  “Старая французская песня. Она остается со мной, я не знаю почему”.
  
  “О, причины”, - сказала она, которая знала, почему что-либо происходит.
  
  “Ты поешь в душе?”
  
  Она повернула голову, чтобы он мог видеть, что она улыбается. “Возможно, через некоторое время я так и сделаю”.
  
  Кожа ее спины все еще была слегка загорелой от летнего солнца, а под изогнутой линией купальника - очень белой. Он взбил кремовую пену, положил мыло в миску на стене и стал водить руками вверх-вниз, из стороны в сторону, круг за кругом.
  
  “Ммм”, - сказала она. Затем: “Не пренебрегай моим фронтом, дорогой”.
  
  Он снова намылил руки и обхватил ее. По мере того, как вода стекала по ним, белая часть ее тела, теплая и скользкая, постепенно становилась розовой. И со временем она действительно спела или что-то в этом роде, и, хотя они пробыли там довольно долго, горячая вода так и не закончилась.
  
  
  17 октября, 5:15 утра, пересекая Вислу в переполненном троллейбусе, Мерсье оперся на стальной столб сзади. На нем была поношенная шляпа с низко надвинутыми на лоб полями и грязное пальто, купленное в магазине подержанной одежды в бедном еврейском квартале. Под мышкой у него был дешевый портфель, и он выглядел, как ему казалось, как какая-то потерянная душа, приговоренная к жизни в русском романе. Рабочие, набившиеся в троллейбус, которым предстоял долгий день на фабриках Праги, были мрачны и молчаливы, глядя в окна на серый рассвет и серую реку под железнодорожным мостом.
  
  На третьей остановке в Праге Мерсье сошел с задней платформы, сразу за кондитерской фабрикой Wedel, в сыром утреннем воздухе сильно пахло жженым сахаром. Он прошел вдоль фабрики, пересек улицу с кирпичными многоквартирными домами, затем направился к ряду мастерских, где в обшитых вагонкой сараях грохотало и скулило оборудование. В одном из них высокие двери были раздвинуты, и он мог видеть темные фигуры, загребающие уголь в открытые топки, пламя вспыхивало желтым и оранжевым.
  
  Он свернул в переулок к безымянному маленькому бару, открытому на рассвете, переполненному рабочими, которым требовалась рюмка-другая, чтобы попасть на заводы. Здесь тоже было тихо. Мужчины в баре допили свою порцию, оставили несколько грошей возле пустых бокалов и вышли. За столом у противоположной стены флегматично сидел Эдвард Уль, инженер из Бреслау, с чашкой кофе и польской газетой, сложенной на столе рядом с чашкой и блюдцем.
  
  Мерсье сел напротив него и пожелал доброго утра. Он говорил по-немецки, плохо и медленно, но справлялся. Как язык традиционного врага Франции, немецкий язык был обязательным предметом изучения в Сен-Сире.
  
  Уль поднял на него глаза и кивнул.
  
  “У вас все идет хорошо”, - сказал Мерсье. Это был не совсем вопрос.
  
  “Лучшее, чего я могу ожидать”. Бедный я. Ему не очень нравилось дело, которым они занимались вместе. Он был, Мерсье видел это по его лицу, неохотным и напуганным. Возможно, жизнь сложилась лучше при предшественнике Мерсье, “Анри” Эмиле Брюнере, ныне полном полковнике и начальнике Мерсье в Генеральном штабе, но он в этом сомневался. “Учитывая, что я должен сделать”, - добавил Уль.
  
  Мерсье пожал плечами. Какое ему было дело? По его мнению, на встречах с агентами лучше всего быть холодным и официальным - у них было коммерческое соглашение; дружба не требовалась. “Что вы привезли?”
  
  “Мы переоборудовываемся для Ausf B”. Он имел в виду версию "В" Panzerkampfwagen 1, боевого танка вермахта. “У меня есть первые чертежи новой башни”.
  
  “В чем разница?”
  
  “Это новая конструкция от завода Круппа; теперь башня будет поворачиваться на триста шестьдесят градусов вручную наводчиком”.
  
  “А доспехи?”
  
  “То же самое. Тринадцать миллиметров по бортам, восемь миллиметров в верхней части башни, шесть миллиметров в верхней и нижней частях корпуса. Но теперь плиты должны быть закалены лицевой стороной - это означает цементацию углеродом, это очень дорого, но прочность значительно повышается ”.
  
  “От прекращения ружейного и пулеметного огня до прекращения применения противотанкового оружия”.
  
  “Казалось бы, так”.
  
  Мерсье на мгновение задумался. Panzerkampfwagen 1A не очень хорошо зарекомендовал себя в Испании, где его использовали войска Франко против советских Т-26. Вооруженный только парой 7,92-миллиметровых пулеметов в башне, он был эффективен против пехоты, но не мог победить бронированный вражеский танк. Теперь, с 1В, они готовились к другому виду боя. Наконец он сказал: “Хорошо, мы посмотрим на это. И в следующий раз мы хотели бы посмотреть на процесс закаливания лица, который вы используете, на формулу ”.
  
  “В следующий раз”, - сказал Уль. “Ну, я не уверен, что смогу...”
  
  Мерсье прервал его. “Пятнадцатого ноября. Если возникнет чрезвычайная ситуация, по-настоящему чрезвычайная, у вас есть номер телефона ”.
  
  “Что было бы, если бы я просто не смог быть здесь?”
  
  “Мы перенесем встречу”. Мерсье сделал паузу. “Но нам совсем не легко, если мы должны это сделать”.
  
  “Да, но всегда есть возможность...”
  
  “Вы справитесь, герр Уль. Мы знаем, что вы находчивый человек, в такого рода работе всегда возникают проблемы; мы ожидаем, что вы справитесь с ними”.
  
  Уль начал говорить, но Мерсье поднял руку. Затем он открыл свой портфель и достал сложенную польскую газету и листок бумаги, напечатанный на машинке, а затем скопированный на дубликаторе roneo: бланк квитанции с датой, суммой и именем Уля, напечатанными в соответствующих строках, и строчкой для подписи внизу. “Вам нужна ручка?” Спросил Мерсье.
  
  Уль полез во внутренний карман, достал авторучку, затем подписал свое имя внизу квитанции. Мерсье положил листок бумаги в портфель и подвинул газету к Улю. “Тысяча злотых”, - сказал он. Он оторвал уголок газеты Уля, обнажив края инженерных схем.
  
  Уль взял сложенную газету Мерсье, крепко зажал ее под мышкой, затем поднялся, чтобы уйти.
  
  “Пятнадцатого ноября”, - сказал Мерсье. “Мы встретимся здесь в это же время”.
  
  Очень подавленный герр Уль кивнул в знак согласия, пробормотал "До свидания" и покинул бар.
  
  Мерсье посмотрел на часы - правила гласили, что он должен дать Улю двадцатиминутную фору. Двое рабочих в серых промасленных куртках и брюках вошли в бар и заказали водку и пиво. Один из них взглянул на Мерсье, затем отвел взгляд. Что ничего не значило, подумал Мерсье. Офицер А встретился с агентом Б в стране, незнакомой им обоим, на нейтральной территории, это даже не было противозаконно. Во всяком случае, так ему сказали, когда он проходил шестинедельные курсы для новых военных атташе в Высшей военной школе, являющейся частью комплекса инвалидов в Париже.
  
  С недельным разделом об управлении шпионажем - отсюда сложенные газеты. И холодный внешний вид. Мерсье не притворялся; ему не нравился Уль, который предал свою страну по эгоистичным причинам. На самом деле, ему ничего из этого не нравилось. “Посмотрите на изобретательность месье Д.”, - сказал капитан-эльф из Deuxieme Bureau, который преподавал курс. “Во время войны, имея сложный набор цифр, которые нужно было передать своему куратору, месье Д. сбрил клок шерсти на спине своей собаки, написал несмываемой ручкой цифры на собачьей шкуре, подождал, пока у собаки отрастет шерсть, затем легко пересек границу”. Да, очень умные, как господа А, Б и С. Мерсье мог только представить, как бреет своих бракованных Арьежуа, своих любимых пойнтеров, Ахилла и Селесту. Он мог представить себе их глаза: почему вы так поступаете со мной?
  
  Оставайтесь. Хороший мальчик, хорошая девочка. Помните изобретательного месье Д.
  
  В ящике стола Мерсье, в его кабинете на втором этаже посольства, лежало письмо об увольнении с занимаемой должности. Написано в неподходящий момент, в трудные первые дни новой работы, но не выброшено. Он и представить себе не мог, что действительно отправит это письмо, но трехлетнее назначение показалось ему целой жизнью, и его могли назначить повторно. Возможно, он попытается в следующий раз, когда окажется в штаб-квартире Генерального штаба в Париже, запросить перевод в полевое командование. Его первая просьба, направленная по предписанным каналам, была отклонена, но он решил попробовать еще раз, на этот раз лично. Это могло сработать, хотя, если бы это не сработало, он не мог просить снова. Таково было неофициальное правило, высеченное на камне: две попытки, не больше.
  
  
  Возвращаясь в троллейбусе в центр Варшавы, он задавался вопросом, что же пошло не так, почему его перевели шестью месяцами ранее со штабной должности в Армии Леванта со штаб-квартирой в Бейруте в посольство в Варшаве. Причина, как он подозревал, была больше всего связана с Брунером, который хотел продвинуться вверх, хотел быть в центре власти в Париже. Это ему удалось сделать, но они должны были заменить его, и заменить кем-то, кого польский генеральный штаб нашел бы привлекательной заменой.
  
  А для Мерсье это должно было стать плюсом, победой в карьере. Назначение в Варшаву любого французского офицера или дипломата считалось честью, поскольку Польшу и Францию связывали особые отношения, долгая, устойчивая история политической дружбы. Во времена французских королей французская и польская королевские семьи вступили в браки, французский язык стал и оставался вежливым языком польской аристократии, а поляки, особенно польские интеллектуалы, были страстно увлечены идеалами Просвещения и революции 1789 года. Наполеон поддерживал стремление Польши восстановить себя как свободную нацию, а французские правительства с XVIII века приветствовали польских изгнанников и поддерживали их борьбу против раздела.
  
  Таким образом, летом 1920 года, после того как на Украине вспыхнули боевые действия между частями польской армии и украинскими партизанскими отрядами, а Красная Армия атаковала польские войска в окрестностях Киева, именно Франция пришла на помощь Польше в так называемой русско-польской войне. В июле Франция направила в Польшу военную миссию под командованием ни много ни мало одного из героев Великой войны генерала Максима Вейгана. В состав миссии входил сослуживец Мерсье, скорее коллега, чем друг, капитан Шарль де Голль - они вместе окончили Сен-Сир в классе 1912 года - и Мерсье тоже. Оба вернулись из немецких лагерей для военнопленных в 1918 году после неудачных попыток побега. Оба были награждены за службу в Великой Отечественной войне. В июле 1920 года оба отправились в Польшу, чтобы служить инструкторами в офицерском корпусе польской армии.
  
  Но в середине августа, когда Красная Армия, прорвав польские линии обороны на Украине, достигла окраин Варшавы, Мерсье оказался втянутым в боевые действия. Русские были готовы к завоеванию, иностранные дипломаты бежали из Варшавы, Красная армия находилась всего в нескольких милях к востоку от Вислы, и Красную Армию было не остановить. Капитану Мерсье было приказано присоединиться к польскому кавалерийскому эскадрону в качестве наблюдателя, но затем, после гибели нескольких офицеров и с помощью переводчика, он принял командование эскадроном. И так приняли участие в ставшей знаменитой фланговой атаке под предводительством маршала Пилсудского, перерезав линию наступления Красной армии в том, что позже было названо “Чудом на Висле”.
  
  В пять часов пополудни тринадцатого августа 1920 года в городке Радзимин, в пятнадцати милях к востоку от города, начался последний штурм Варшавы. Когда началась контратака Пилсудского, 207-му уланскому полку под командованием Мерсье было приказано захватить железнодорожную станцию Радзимин. Местного четырнадцатилетнего подростка посадили за седло улана и отвезли их на станцию. Было почти восемь часов, но летний вечерний свет только начинал темнеть, и, когда Мерсье увидел вокзал в конце длинной, узкой улицы, он поднял револьвер, махнул им вперед и пришпорил свою лошадь. Уланы кричали, бросаясь в атаку, люди в квартирах над улицей высовывались из окон и приветствовали их криками, а стук копыт по булыжнику эхом отдавался от стен зданий.
  
  Когда они ехали по улице, уланы начали стрелять по вокзалу, и винтовочные пули просвистели над головой Мерсье. Ответный огонь русских сбил со стен зданий фонтаны кирпичной пыли, на брусчатку посыпалось стекло, упала лошадь, а всадник слева от Мерсье вскрикнул, выронил винтовку, завалился набок, и его потащило за стремя, пока другой всадник не схватил лошадь за уздечку.
  
  Они на полном скаку выехали на улицу, а затем, по призыву переводчика Мерсье, разделились влево и вправо, поскольку водители выбегали из радзиминских такси, а пассажиры бросали свой багаж и ныряли во весь рост, прижимаясь к бордюру в поисках защиты. Только небольшое подразделение, взвод или около того, русских войск защищало станцию, и они были быстро побеждены, один из них, офицер с красной звездой на фуражке, был пронзен уланским копьем.
  
  На несколько минут все стихло. Лошадь Мерсье, вздымая бока, заржала, когда Мерсье пустил ее рысью немного выше по тропе, просто чтобы посмотреть, что он сможет увидеть. Где была Красная Армия? Где-то в Радзимине на данный момент первый артиллерийский снаряд упал на площади, окружающей вокзал, раздался громкий взрыв, в воздух взметнулся столб черной грязи, платан раскололся пополам. Мерсье развернул лошадь и поскакал обратно к зданию вокзала. Он увидел, как остальная часть эскадрона покидает площадь, направляясь под прикрытие соседней улицы.
  
  Следующее, что он помнил, это то, что он лежал на земле, зрение затуманилось, в ушах звенело, из колена текла кровь, а лошадь ускакала галопом вместе с остальным эскадроном. Какое-то время он лежал там; затем улан и лавочник пробежали сквозь разрывы снарядов и отнесли его в магазин сухих продуктов. Они осторожно положили его на прилавок, оторвали длинные полосы обивочной ткани от рулона - хлопчатобумажная салфетка для лордов и леди, он будет помнить это всю свою жизнь - и сумели остановить кровотечение.
  
  На следующее утро его нашли в повозке, запряженной лошадьми, вместе с другими ранеными уланами, направляющимся обратно в Варшаву по дороге, вдоль которой стояли поляки всех мастей, которые приподнимали шапки, когда повозка проезжала мимо. Вернувшись в город, он узнал, что дерзкая авантюра Пилсудского увенчалась успехом, Красная армия в замешательстве бросилась бежать обратно на Украину: так произошло “Чудо на Висле”. Хотя в определенных кругах польского руководства это вовсе не считалось чудом. Польская армия разбила русских, перехитрила их маневрами и одержала верх над ними. Во время кризиса они были сильны - достаточно сильны, чтобы одолеть великую державу, и, следовательно, достаточно сильны, чтобы выстоять в одиночку в Европе.
  
  Несколько месяцев спустя капитан Мерсье и капитан де Голль были награждены польскими военными наградами - Крестом Военной доблести.
  
  После этого две карьеры некоторое время продолжали идти параллельно, поскольку они служили во французских колониальных войсках в Ливане, сражаясь с бандитскими группировками, известными как дандаши, в долине Бекаа. Расхождение произошло в 1930-х годах, когда де Голль, к тому времени самый престижный интеллектуал во французской армии, известный благодаря своим книгам и монографиям как “офицер пера” французской армии, получил назначение преподавать в Высшую военную школу. К тому времени он был хорошо известен в армии и часто цитировался. За ряд запоминающихся заявлений, особенно за фразу, произнесенную во время Великой отечественной войны, когда под внезапным пулеметным огнем его товарищи-офицеры бросились на землю, а де Голль крикнул: “Ну же, джентльмены, ведите себя прилично”.
  
  У Мерсье не было такой дурной славы, но он продолжал, вполне довольный, выполнять ряд заданий Генерального штаба в Ливане. Пока, будучи французским офицером, награжденным как Францией, так и Польшей, ему, идеальной и привлекательной замене полковника Эмиля Брунера, не было приказано служить военным атташе в Варшаве.
  
  
  На центральной варшавской трамвайной остановке Мерсье вышел из троллейбуса. Серый рассвет сменился серым утром с сырым, холодным ветром, и колено Мерсье ужасно болело. Но, по правде говоря, сказал он себе, не без удовольствия, боль была в обоих коленях, так что дело было не столько в состоянии раненого воина, сколько в состоянии высокого мужчины, который накануне вечером занимался любовью с невысокой женщиной в душе.
  
  
  Мерсье сначала зашел в свою квартиру, быстро переоделся в форму, затем пешком вернулся в посольство, красивое здание на Новом Святом, в нескольких шагах от британского посольства, на обсаженной деревьями площади со статуей. В своем кабинете он напечатал краткий отчет о своем контакте с Улем. Очень кратко: дата, время и место, поставка схем для производства новой версии танка Panzer - 1B, произведенная оплата, организация следующей встречи.
  
  Должен ли он учитывать тот факт, что Уль извивался? Нет, на самом деле ничего не произошло; конечно, в Париже им было все равно, что их беспокоят такими мелочами. Он долго и внимательно изучал схемы, чтобы убедиться, что они соответствуют описанию - здесь таилась опасность настоящей катастрофы; такое случалось не раз, сказали ему; планы общественного туалета или дизайн механического консервного ножа, - затем передал отчет, схемы и подписанную квитанцию одному из служащих посольства для передачи обратно в Генеральный штаб в Париже, копию отчета - в офис посла , а другую - в сейф, где хранились его служебные документы.
  
  Затем он взял такси - у него была посольская машина с водителем, но он не хотел утруждать себя - и поехал в район Цитадели, где располагались офисы польского Генерального штаба, в небольшое кафе, где он должен был встретиться со своим польским коллегой, полковником Антоном Выборгом. Он прибыл первым. Они пришли в это кафе не то чтобы ради секретности, скорее ради уединения - так было удобнее открыто разговаривать вдали от своих кабинетов. Это была одна причина, была и другая.
  
  Как только Мерсье сели за их обычный стол, хозяин поставил большое блюдо с пончкис, разновидностью желейного теста с орехами, посыпанного сахарным песком, легкого и пышного, к которому Мерсье очень пристрастился. Хозяин, круглолицый и улыбчивый, в заляпанном фартуке, достал также серебряный графин с кофе. Потребовалась вся аристократическая вежливость и дипломатическая сдержанность Мерсье, чтобы подать теплые, чертовски ароматные пончкис на блюде.
  
  Выборг, слава богу, прибыл точно вовремя, и они вместе принялись за выпечку. В полковнике Выборге было что-то от балтийского рыцаря. Ему было за сорок, он был высоким, хорошо сложенным, с тонкими губами, с перепонками в уголках глаз, созданных для того, чтобы щуриться от метели, и жесткими бесцветными волосами, коротко подстриженными на манер кавалерийских офицеров. На нем были высокие кожаные сапоги, мягкие и темные, хорошо натертые седельным мылом - Мерсье всегда ощущал его запах в присутствии Выборга, смешанный с запахом маленьких сигар, которые он курил.
  
  Выборг был старшим офицером разведывательной службы Oddzial II - Двойного бюро, названного по французской традиции - Генерального штаба польской армии, известного как Dwojka, что означало “двое”. Выборг работал в отделе IIb, где они занимались Австрией, Германией и Францией; Отдел IIa занимался главными врагами страны - таким образом, a - Россией, Литвой, Белоруссией и Украиной. Руководило ли выборгское отделение агентами на территории Франции? Вероятно, так и было. Делала ли Франция то же самое? Мерсье думал так, но его держали в неведении о подобных операциях, во всяком случае, официально не знали, но было более чем вероятно, что французская СР, Служба ранжирования, тайная служба Немецкого бюро, занималась именно этим. Знай своих врагов, знай своих друзей, избегай неожиданностей любой ценой. Но обнаружение таких операций, когда они становились известны, всегда было неприятным моментом. Предполагалось, что союзники по сердечным соображениям больше, чем по соображениям разума, должны доверять друг другу. А когда они явно этого не делали, создавалось впечатление, что состояние людей резко ухудшилось.
  
  “Выпейте последнее”, - сказал Выборг, снова наполняя кофейную чашку Мерсье.
  
  “Для тебя, Антон”.
  
  “Нет, я должен настаивать”.
  
  Мерсье изящно прибегнул к дипломатии.
  
  Закончив завтрак, Выборг закурил одну из своих миниатюрных сигар, а Мерсье - Mewa - "Чайку" - одну из лучших польских сигарет.
  
  “Итак, - сказал Выборг, - люди из Renault будут здесь послезавтра”. Делегация руководителей и инженеров должна была посетить Варшаву, что стало бы шагом в процессе продажи танков Renault польской армии.
  
  “Да, - сказал Мерсье, “ мы готовы к встрече с ними. Они привезут сенатора”.
  
  “Вы будете на ужине?”
  
  От Мерсье довольно мрачная улыбка: спасения нет .
  
  Их взгляды встретились, у них было общее отвращение к обязательным светским мероприятиям, необходимым для их работы. “Это будет очень скучно”, - сказал Выборг. “На случай, если вас это беспокоит”.
  
  “Я рассчитывал на это”.
  
  “Вас будут сопровождать?”
  
  Мерсье кивнул. Не имея ни жены, ни невесты, он был бы с заместителем директора по протоколу посольства, который прислуживал Мерсье за столом, и еще одним дипломатом-холостяком, когда возникнет необходимость. “Вы знакомы с мадам Дюпен?”
  
  “Я имел удовольствие”, - сказал Выборг.
  
  “Где это?”
  
  “Мы послали записку в ваш офис”, - сказал Выборг, приподняв бровь. Вы что, не читаете свою почту? “Частная столовая в отеле Europejski”, - сказал Выборг. “Они собираются посмотреть полевые маневры ранее в тот же день, так что они наверняка устанут, что сделает вечер еще более забавным. Затем мы отправляемся в ночной клуб - "Адрия”, конечно, - танцевать до рассвета."
  
  “Я не могу дождаться”, - сказал Мерсье.
  
  “Это обязательно. Когда делегация покупателей отправилась в Renault в Париже, их отвезли в какое-то неприличное место для канкана - они все еще говорят об этом - так что ...”
  
  “Вы что-нибудь купите?”
  
  “Мы не должны, но всегда есть возможность. Они хотят продать нам R Тридцать пятый, который был продемонстрирован во время посещения делегацией завода. Предполагается, что этот визит завершит сделку ”.
  
  “R Тридцать пятый не так уж плох”. Мерсье, официально лояльный "Нэшнл Индастриз", вынужден был это сказать, и Выборг это знал. “Для поддержки пехоты”.
  
  Выборг пожал плечами. “Тридцатисемимиллиметровая пушка, один пулемет. И они развивают скорость всего двенадцать миль в час при дальности действия восемьдесят миль. Броня достаточно толстая, но за такие деньги много машин не купишь. Честно говоря, если бы она была не французской, мы бы не беспокоились, но это дело офиса Смиглы-Рыдца ”. Он имел в виду генерального инспектора польской армии. “И им, возможно, придется подчиниться политическому давлению, так что, потенциально, наши танкисты погибнут за канкан”.
  
  “Сколько у вас сейчас? Последняя цифра, которую я слышал, была двести”.
  
  “К сожалению, это примерно так. Насколько нам известно, у русских две тысячи человек, и столько же у немцев. Завод Ursus работает над Seven TP, нашей собственной моделью, по лицензии Vickers, но Ursus также должен производить сельскохозяйственные тракторы, и они нам нужны. В конце концов, это всегда одна и та же проблема: деньги. Вы были на фабрике Ursus?”
  
  “Я был. В конце лета”.
  
  “Может быть, это и есть ответ, а может быть, и нет. Это действительно зависит от того, сколько времени у нас есть до начала следующей войны”.
  
  Мерсье допил свой кофе, затем снова наполнил их чашки. “Гитлер любит свои танки”, - сказал он.
  
  “Да, мы слышали эту историю. ‘Они замечательные! Сделайте их побольше!’ Солдат пехоты на войне, он знает, что британцы сделали в Камбре, сотню танков одновременно. Немцы не выдержали и побежали.”
  
  “Не такие, как они”.
  
  “Нет, но в тот день они это сделали”.
  
  На мгновение они оба оказались в прошлом.
  
  “Кто еще придет на ужин?” Сказал Мерсье.
  
  “Ну, у них есть сенатор, так что у нас будет кто-нибудь из Сейма. Затем несколько человек из французского сообщества: приедет вездесущий месье Травас, менеджер агентства Pathe, без сомнения, с какой-нибудь великолепной девушкой, и мы, конечно, пригласили вашего посла, но он отказался. Возможно, мы получим временного поверенного в делах.”
  
  “Кто этот сенатор?”
  
  “Бернанд? Бертран? Что-то в этом роде. Это у меня в офисе. Один из политиков Народного фронта. Кто-нибудь из офиса Бека поговорит с ним, хотя мы сомневаемся, что он скажет что-то новое ”.
  
  Йозеф Бек был министром иностранных дел Польши, и Выборг сейчас затронул проблему, которая стояла между ним и Мерсье, между Францией и Польшей. Если оставить в стороне договоры, придет ли Франция на помощь Польше, если Польша подвергнется нападению?
  
  “Скорее всего, он этого не сделает”, - сказал Мерсье.
  
  “Мы думаем, что нет”, - согласился Выборг. “Но мы должны попытаться”.
  
  Политическое положение Франции - забастовки, давление коммунистов, правое крыло, разделенное на фашистов и консерваторов, неспособность помочь Испанской Республике - продолжало ухудшаться. Самые абсурдные взгляды считались священными, и было слишком много сделок, хотя все это воспринималось толерантным миром как своего рода дружелюбный хаос - один британский политик сказал, что карта политических взглядов Франции была бы похожа на прическу Эйнштейна. Но Мерсье это было не так забавно. “Ты знаешь, что я думаю, Антон. Если случится худшее и все начнется снова, ты должен быть готов выстоять в одиночку. Карта Европы рассказывает эту историю. Это или союз с Россией, который мы одобряем, но Польша никогда на это не пойдет, или союз с Германией, который мы, конечно, не одобряем, и вы этого тоже не сделаете ”.
  
  “Я знаю”, - сказал Выборг. “Мы все знаем”. Он помолчал, затем просветлел. “Но, тем не менее, мы увидимся на ужине у Рено”.
  
  “А потом в "Адрии”."
  
  “Вы пригласите мою жену на танец?”
  
  “Я так и сделаю. И вы, мадам Дюпен”.
  
  “Естественно”, - сказал Выборг. “Еще кофе?”
  
  
  В одиннадцать Мерсье вернулся в посольство на ежедневное политическое совещание. Посол председательствовал, затронул политические события последних двадцати четырех часов и предвкушал визит Рено - особая осторожность здесь, не беспокойтесь там. Затем Лебо, временный поверенный в делах и первый помощник, доложил о беспорядках, потенциальных антиеврейских демонстрациях в Данциге и пограничном инциденте в Силезии. Затем посол перешел к теме потребления электроэнергии в посольстве. Насколько сложно было на самом деле выключать свет, когда им не пользовались?
  
  
  Мерсье съел на обед в соседнем ресторане тарелку супа; половину тарелки - польский куриный суп был наваристым и сытным, с тяжелой перекрученной лапшой, - потому что пончкис наелась за день. Он занимался бумажной работой в своем офисе до половины третьего, затем вернулся к себе домой, сменил форму обратно на гражданскую одежду - серые фланелевые брюки, темный шерстяной пиджак, галстук в приглушенную полоску - и отправился в свое третье кафе за день. На этот раз на Маршалковской аллее, оживленной и элегантной улице с деревьями, навесами, ночными клубами и шикарными магазинами.
  
  После полудня кафе "Клео" представляло собой идеальное убежище: мраморные столики, пол, выложенный черно-белой плиткой, эркерное окно, выходящее на проспект, по которому спешил менее облагодетельствованный мир. Маленький зал был почти полон; посетители болтали без умолку, читали газеты, играли в шахматы, пили горячий шоколад со взбитыми сливками; их собаки, в основном бигли, внимательно лежали под столами, ожидая крошек от торта. В дальнем углу Хана Мюссер в очках, сдвинутых на ее дерзкий нос, сосредоточенно разгадывала кроссворд, постукивая карандашом по зубам.
  
  Мерсье нравилась Хана Мюссер, наполовину чешка, наполовину немка неопределенного возраста, которая двумя годами ранее бежала от жестокой нацистской политики в Судетах и поселилась в Варшаве, где работала всем, чем могла, но находила экономическую жизнь города более чем сложной. У нее была нежная кожа и тонкие черты лица, копна волос цвета меди, стянутых сзади заколкой, и она была одета в громоздкий кардиган домашней вязки ужасного горохово-зеленого оттенка. Как полковник Брунер обнаружил ее - чтобы сыграть роль графини Шеленской, - Мерсье не знал, но у него были свои подозрения. Была ли она проституткой? Он предположил, что никогда не была настоящим профессионалом, но, возможно, женщиной, которая время от времени встречала мужчину в кафе с каким-нибудь подарком в дополнение к дню, проведенному в гостиничном номере. И, если бы у этого человека были деньги, роман мог бы продолжаться.
  
  Когда Мерсье сел, она подняла глаза, сняла очки, улыбнулась ему и сказала: “Добрый день” по-немецки.
  
  “И вам”, - сказал Мерсье. “Все идет хорошо?”
  
  “Довольно хорошо, спасибо. А вы сами?”
  
  “Не так уж плохо”, - сказал Мерсье. Появился официант, Мерсье заказал кофе. “Могу я вам что-нибудь предложить?”
  
  “Еще одну шоколадку, пожалуйста”.
  
  Когда официант ушел, Мерсье сказал: “Мы внесли наш обычный депозит”.
  
  “Да, я знаю, спасибо вам, как всегда”.
  
  “Как вы находите своего друга в наши дни?”
  
  “Все как обычно. Герр Уль - очень прямолинейный человек. Поездки в Варшаву - лучшие моменты его жизни. В остальное время он вкалывает, примерный семьянин ”.
  
  “А ты, Хана?”
  
  От Ханы - полуулыбка и определенный блеск в глазах - она всегда флиртовала с ним, он никогда не возражал. “Графиня Шеленская никогда не меняется. Временами с ней бывает трудно, но она в плену желаний своего сердца ”. Она засмеялась и сказала: “Вообще-то, она мне даже нравится ”.
  
  Появился официант с кофе и горячим шоколадом; кто-то, вероятно, сам официант, положил на шоколад особенно щедрую порцию взбитых сливок. Хана сложила руки вместе и сказала: “О боже!” Как не наградить такого официанта? Она зачерпнула ложкой почти все сливки, затем добавила остальные.
  
  “Мы благодарны, - сказал Мерсье, - за то, что вы для нас делаете”.
  
  “Да?” Ей понравился комплимент. “Полагаю, нас здесь легионы”.
  
  “Нет, графиня, здесь только вы”.
  
  “О, я уверена”, - сказала она, поддразнивая его. “В любом случае, я думаю, что я была рождена, чтобы быть шпионом. Ты согласен?”
  
  “Родились? Я не могу сказать. Возможно, больше зависит от времени, в котором живешь. Обстоятельства. Есть французская поговорка: "Ты любишь свою семью, ты настоящий знаток флерира". ‘Давайте посмотрим: ‘Куда бы Бог вас ни посадил, вы должны уметь цвести ’, ” сказал он по-немецки.
  
  “Это хорошо”, - сказала она.
  
  “Я никогда этого не забывал”.
  
  Она сделала паузу, затем сказала: “Если бы ты знал, что было раньше, ты бы понял, что быть графиней - это намного лучше. Ты когда-нибудь был голоден, Андре? По-настоящему голоден?”
  
  “Иногда во время войны”.
  
  “Но рано или поздно должен был наступить ужин”.
  
  Он кивнул.
  
  “Итак”, - сказала она. “В любом случае, я хотела сказать, что если герр Уль должен ... ну, если он уйдет, или что бы там ни случилось с такими людьми, возможно, я могла бы продолжить. Возможно, вы хотели бы чего-то... чего-то другого.”
  
  “Мы могли бы”, - сказал он. “Никогда не знаешь будущего”.
  
  “Нет”, - сказала она. “Наверное, так будет лучше”.
  
  “Говоря о будущем, ваша следующая встреча с герром Улем состоится пятнадцатого ноября. Он ничего не говорит обо мне, не так ли?”
  
  “Нет, никогда. Он приезжает в Варшаву по делам”.
  
  Сказала бы она ему, если бы он это сделал?
  
  “Через неделю или две он позвонит”, - сказала она. “С железнодорожного вокзала Бреслау. Это все, что он мне говорит”.
  
  “Секрет другого рода”, - сказал Мерсье.
  
  “Да”, - сказала она. “Тайна любовной связи”. Снова улыбка, и ее глаза встречаются с его.
  
  
  18 октября, 16.20 В поезде, отправляющемся из Варшавы в 14.10, купе первого класса было переполнено, но герр Эдвард Уль приехал раньше и занял место у окна. Пасмурный полдень, наконец, вызвал затяжной дождь над октябрьской сельской местностью, где узкие песчаные дороги уводили в лес.
  
  Когда поезд с грохотом проезжал через центральную Польшу, Улю было не по себе. Он смотрел на капли, скользящие по окну, или на коричневые поля за окном, но его мысли были слишком заняты возвращением домой, в Бреслау, к работе и семье. Беспокойство было похоже на воскресный вечер школьника; выходные дразнили тебя свободой, но надвигающееся утро понедельника отняло его. Женщина, сидевшая напротив него, поглощала яблоко. Она расстелила на коленях газету, нарезала ломтики ножом для чистки овощей, затем жевала их медленно, обдуманно, и Уль не мог дождаться, когда она покончит с этим делом. Мужчина, сидевший рядом с ней, был немцем, как ему показалось, с длинным мрачным скандинавским лицом, и носил черное кожаное пальто, которое очень любило гестапо. Но это, сказал себе Уль, просто нервы. Мужчина уставился в пространство, пребывая в своего рода трансе путешественника, и, если он и смотрел на Уля, Уль никогда не замечал его за этим.
  
  Поезд остановился в Лодзи, затем в Калише, где он долго стоял на станции, стук локомотива был ровным и медленным. На платформе начальник станции стоял у вагона первого класса и курил сигарету, пока, наконец, не достал из жилетного кармана часы и не подождал, пока секундная стрелка не поползла по циферблату. Затем, когда он начал поднимать свой флаг, двое бизнесменов, оба с портфелями, пробежали по платформе и поднялись на борт как раз в тот момент, когда начальник станции подал знак машинисту, и поезд, резко дернувшись, тронулся. Два бизнесмена, один из которых вытирал носовым платком капли дождя со своих очков, прошли по коридору и заглянули через окно в купе Уля. Для них там не было места. Они воспользовались моментом, убедившись, что купе заполнено, затем отправились искать места в другом месте.
  
  Они не понравились Улю. Успокойся, сказал он себе, думай о приятном. Его ночь с графиней Зеленской. Подробно. Он проснулся в темноте и начал прикасаться к ней, пока она сонно, с тихим, покорным вздохом не начала заниматься с ним любовью. Занимаются любовью. Была ли она влюблена в него? Нет, это была “договоренность”. Но, похоже, ей это нравилось, каждый знак, о котором он знал, говорил о том, что ей нравилось, и, что касается его самого, это было лучше всего в его жизни. Что, если они сбежали вместе? Такое случалось только в кино, по крайней мере, по его опыту, но люди, несомненно, делали это, просто не те, кого он знал. И потом, если вы убегали, вам приходилось убегать в какое-нибудь место. Что бы это могло быть за место?
  
  Несколькими годами ранее он встретил в Бреслау старого школьного друга, который покинул Германию в начале 1930-х годов и отправился в Южную Африку, где, очевидно, стал довольно преуспевающим владельцем коммерческой прачечной. “Это прекрасная страна”, - сказал его друг. “Люди, голландцы и англичане, дружелюбны”. Но, подумал он, захочет ли графиня, даже притворяющаяся графиней, отправиться в такое место? Он сомневался в этом. Он попытался представить ее там, в каком-нибудь маленьком бунгало с частоколом, готовящей ужин. Пекущей торт.
  
  Ул посмотрел на часы. Поезд сегодня шел медленно? Он вернулся к своим размышлениям, успокаивая себя мечтами о каком-нибудь сладком моменте в будущем, счастливом и беззаботном в далекой стране. Мужчина в черном пальто внезапно встал - он был высоким, с военной осанкой, - открыл защелку на двери купе и повернул налево по коридору. Ушел? Туалет первого класса был справа - Уль знал это; он часто пользовался им в своих поездках между Бреслау и Варшавой. Тогда почему налево? Это вело только в вагоны второго класса, зачем ему идти туда? Был ли там другой туалет, который он по какой-то эксцентричной личной причине предпочитал? Уль не знал. Он мог, конечно, пойти и выяснить это сам, но это означало бы следовать за человеком по коридору. Этого ему делать не хотелось. Почему бы и нет? Ему было все равно, и точка.
  
  Итак, он ждал. Поезд замедлил ход у городка Кротошин, пропыхтев мимо маленькой открытой станции. Группа пассажиров, флегматичных деревенских жителей, сидела на скамейке, окруженная коробками и чемоданами. Ожидая другого поезда, местного, который отвезет их куда-то еще. За пределами Кротошина к краю железной дороги примыкало скопление маленьких лачуг. Уль увидел собаку в окне, наблюдавшую за проходящим поездом, и кто-то оставил рубашки на веревке для стирки; теперь они были мокрыми. Где был человек в черном пальто? Были ли эти два бизнесмена его друзьями? Он ходил к ним в гости? Импульсивно Уль встал. “Извините”, - сказал он, когда другие пассажиры расступились, чтобы он мог пройти. За дверью он увидел, что коридор пуст. Он повернул налево, стук колес по рельсам усилился, когда поезд пересек железнодорожный мост через реку, затем, на другой стороне, вернулся к своему обычному ритму. Карета покачивалась, теперь они набирали скорость, а Уль шел по коридору. Его так и подмывало заглянуть в каждое купе, посмотреть, где находятся бизнесмены, не присоединился ли к ним человек в черном пальто, но он не мог заставить себя сделать это. Улю казалось неправильным делать что-то подобное. Теперь он был уверен, что, когда он сойдет с этого поезда, его арестуют, будут избивать до тех пор, пока он не сознается, а затем повесят.
  
  В конце вагона не было туалета. Только дверь, которая открывалась на металлическую пластину над сцепкой, затем еще одна дверь и вагон второго класса. Над креслами, расположенными рядами, разделенными проходом, клубится дым. На первом сиденье спали мужчина и женщина; рот женщины был широко открыт, отчего ее лицо казалось обеспокоенным и напряженным. Когда Уль обернулся, он обнаружил, что проводник первого класса идет по коридору позади него. Указывая большим пальцем туда-сюда над своим плечом, он что-то сказал по-польски. Затем, когда он увидел, что Уль не понимает, он сказал по-немецки: “Это там, сзади, сэр. То, что вы ищете”.
  
  “Сколько времени нам осталось до Лешно?”
  
  Кондуктор посмотрел на часы. “Около часа, не намного больше”.
  
  Уль вернулся в купе. В Лешно, после того как польские пограничники проверят паспорта пассажиров первого класса, поезд продолжит движение до Глогау, где пассажиры должны были сойти перед немецким пограничным контролем; затем он пересядет на местный поезд, идущий на юг, в Бреслау. Вернувшись в свое купе, Уль продолжал смотреть на часы. По диагонали напротив него было пустое место. Человек в черном пальто не вернулся. Поезд остановился? Нет. Он просто был где-то в другом месте.
  
  Было почти шесть, когда они добрались до польской границы в Лешно. Уль решил сойти с поезда и дождаться следующего, но кондуктор встал так, чтобы заблокировать дверь. Широкий и коренастый, с широко расставленными ногами, он стоял как официальная стена. “Вы должны дождаться сотрудников паспортного контроля, сэр”, - сказал он. Он не был вежлив. Думал ли он, что Уль хотел сбежать? Нет, он знал, что Уль хотел сбежать. Шесть дней в неделю он работал в этом поезде, чего он только не видел? Беглецы, конечно, которые потеряли самообладание и не смогли встретиться лицом к лицу с властями.
  
  “Конечно”, - сказал Уль, возвращаясь в свое купе.
  
  Каким же дураком он был! Он был обычным человеком, не созданным для такой жизни. Он был рожден для того, чтобы после обеда надевать ковровые тапочки, сидеть в мягком кресле, читать газету и слушать музыку по радио. Другие пассажиры в купе были беспокойны. Они не разговаривали, но переминались с ноги на ногу, откашливались, прикасались к своим лицам. Так они и сидели, пока ползли двадцать минут. И вот, наконец, в конце вагона раздается стук сапог по стальной платформе, небольшая шутка, смех. Два офицера вошли в купе, взяли по очереди каждый паспорт, взглянули на владельца, нашли нужную страницу и поставили на ней штамп: Odjazd Polska -18 Pazdziernik 1937.
  
  Что ж, это было не так уж плохо. Пассажиры расслабились. Женщина напротив Уля порылась в сумочке, нашла леденец, развернула его и отправила в рот - вот тебе и польская граница! Затем она заметила, что Уль наблюдает за ней. “Не хотите ли конфетку?” - спросила она.
  
  “Нет, спасибо”.
  
  “Иногда движение поезда...” - сказала она. В ее глазах было сочувствие.
  
  Он выглядел больным? Что она увидела в его лице? Он отвернулся и уставился в окно. Поезд оставил позади огни Лешно; снаружи было темно, за окном была Германия. Теперь то, что Уль видел в окне, было его собственным отражением, но если бы он прижался лбом к холодному стеклу, то смог бы разглядеть лес, деревню с одной улицей, черную машину, блестящую под дождем, ожидающую у опущенной перекладины железнодорожного переезда. Что, подумал он, если в следующий раз, когда он поедет в Варшаву, он просто не появится на встрече с Андре? Что они будут делать? Предадут ли они его? Или просто отпустят? Первое, подумал он. Он был в ловушке, и они не освободили бы его; мир так не устроен, не их мир. Его разум работал как взбесившаяся машина; фантазии о побеге, фантазии о поимке, дюжина алиби, все они абсурдны, вероятность того, что он боялся теней, что все это было нереально.
  
  “Glo-gau!”
  
  В коридоре громко прозвучал голос дирижера. Затем откуда-то издалека: “Глогау!”
  
  Поезд с грохотом проехал по окраинным районам города, затем замедлил ход у моста, пересекающего реку Одер, длинного пролета из арок, течение которого пенилось белым, огибая каменную глыбу. Древняя граница, где бы дипломаты ни проводили свои линии, “к востоку от Одера” означало славянскую Европу, другую Европу.
  
  “Все на Глогау”.
  
  Паспортный контроль был установлен у входа в участок под большим флагом со свастикой. Уль насчитал пятерых мужчин, один из них сидел за маленьким столиком, другой вел эльзасскую овчарку на плетеном поводке. Трое были в форме, их пистолеты в кобурах были высоко подняты, а двое - в штатском, они стояли так, чтобы видеть пачку бумаг на столе. Список.
  
  Сердце Уля бешено колотилось, когда он ступил на платформу. Тебе нечего бояться, сказал он себе. Если его обыщут, то найдут только тысячу злотых. Ну и что? У всех были деньги. Но у них есть список. Что, если в нем было его имя? Несколькими месяцами ранее он видел, как это произошло, прямо здесь, на станции Глогау. Грузный мужчина с красным лицом тихо увел его прочь, поддерживая рукой выше локтя. Теперь он увидел двух бизнесменов; они стояли впереди него в очереди, ведущей к паспортному контролю . Один из них оглянулся через плечо, затем что-то сказал, что-то личное, своему другу. Да, он там, позади нас. И тут Уль обнаружил человека в черном кожаном пальто. Его не было на линии, он сидел на скамейке у стены вокзала, руки в карманах, ноги скрещены, очень непринужденно. Потому что ему не нужно было проходить паспортный контроль, потому что он был одним из них, гестаповцем, который следил за ним от самой Варшавы, следя, чтобы он не сошел с поезда. И вот его работа выполнена, работа на сегодня закончена. Завтра новое задание. Уль почувствовал, как у него на лбу выступили капельки пота, снял шляпу и вытер их. Бегут . “Ах, - сказал он мужчине, стоявшему позади него в очереди, “ я забыл свой саквояж”.
  
  Он вышел из очереди и направился обратно к поезду, крепко зажав портфель под мышкой. У дверей поезда, где толпились пассажиры второго класса, ожидающие очереди, кондуктор курил сигарету. “Извините меня, - сказал Уль, - но я забыл свой чемодан”.
  
  Нет, не видели. По лицу кондуктора было прекрасно видно то, что он знал: чемодана не было. И Уль это увидел. Итак, теперь моя жизнь заканчивается, подумал он. Затем тихо сказал: “Пожалуйста”.
  
  Кондуктор перевел взгляд через плечо Уля на солдат СС, гражданских лиц, флаг, собаку, список. Выражение его лица изменилось, а затем он отступил в сторону, ровно настолько, чтобы пропустить Уля. Когда он заговорил, его голос был едва слышен. “Ах, пошли они к черту”. Уль неуверенно шагнул к железной лестнице, ведущей в вагон. Кондуктор, все еще наблюдавший за немцами и их столиком, сказал: “Пока нет”. Уль почувствовал, как капля пота оторвалась от ленты его шляпы и покатилась по лбу; он хотел вытереть ее, но рука не двигалась.
  
  “Сейчас”, - сказал кондуктор.
  
  
  19 октября, 15:30 Еженедельное совещание по разведке проводилось в конференц-зале канцелярии - политическом отделе посольства, защищенном от общественных мест, вдали от тех, кто ищет проездные документы, замену утерянных паспортов, коммерческие лицензии и все другие дела, которые привлекали сюда гражданское население. Секретари-шифровальщики находились в подвале, что им не нравилось, поскольку они утверждали, что сырость вредит их оборудованию, а также в почтовом отделении, где обрабатывались запечатанные посольские пакеты, в то время как офис Мерсье находился на верхнем этаже.
  
  На встрече председательствовал Журден, второй секретарь и политический офицер - что означало, что он тоже рыскал по городу в темных уголках для тайных контактов - и лучший друг Мерсье в посольстве. Светловолосый и жизнерадостный, лет тридцати пяти, Журден был дипломатом в третьем поколении - его отец должен был стать послом в Сингапуре - с тремя маленькими детьми, обучавшимися в частных академиях в Варшаве. Напротив Мерсье за столом сидел атташе по авиации, на одном конце - военно-морской атташе, на другом - секретарь Журдена, который делал стенографические заметки, которые Журден превратит в отчет для Quai d'Orsay, министерства иностранных дел в Париже.
  
  “Не так уж много нового”, - сказал военно-воздушный атташе. Ему было за пятьдесят, тучный, с кислым лицом. “Производство Pezetelkis идет полным ходом”. Pezetelki - прозвище, взятое из инициалов PZT-24F, лучшего польского истребителя, четырьмя годами ранее самого совершенного моноплана преследования в Европе. “Но ВВС к ним и близко не подберутся; это тоже не изменилось. Только на экспорт”.
  
  “Те же приказы?” Сказал Журден.
  
  “Да. Турция, Греция и Югославия”.
  
  “В один прекрасный день они об этом пожалеют”, - сказал военно-морской атташе.
  
  Воздушный атташе пожал плечами. “Они пытаются сбалансировать бюджет, страна чертовски близка к разорению. Поэтому они продают то, что люди могут купить”.
  
  “Я думаю, им виднее”, - сказал Журден, который явно в это совсем не верил.
  
  “В остальном, очень мало нового”. Авиационный атташе изучил свои записи. “В прошлую среду они попали в аварию над полем Окече. Один из их Р-семерок подрезал хвост другому. Оба пилота целы, оба самолета сильно потрепаны, один потерян - он выбросился с парашютом, другой приземлился ”. Он снова пожал плечами. “Таким образом, мы можем сказать, - военно-воздушный атташе посмотрел в сторону секретаря, - что их число, во всяком случае, сократилось на одного”.
  
  “Просто обратите внимание, - сказал Журден секретарю, - что мы должны повторить тот факт, что соотношение польских военно-воздушных сил и люфтваффе остается двадцать пять к одному в пользу немцев”. Затем он повернулся к военно-морскому атташе и сказал: “Жан-Поль?”
  
  Пока военно-морской атташе закуривал сигарету и рылся в своих бумагах, раздались два резких стука в дверь, которая открылась, и на пороге появилась одна из женщин, работавших на коммутаторе посольства. “Полковник Мерсье? Могу я поговорить с тобой минутку?”
  
  “Извините меня”, - сказал Мерсье. Он вышел в коридор и закрыл за собой дверь. Оператор, француженка средних лет, была, как и многие работавшие в посольстве, вдовой офицера, убитого на войне 1914 года. “Месье Уль позвонил в вашу квартиру”, - сказала она. “Он оставил номер вашей горничной. Надеюсь, это правда, сэр, она очень нервничала”.
  
  “Бедная Влада”, - сказал Мерсье. Что теперь? Оператор вручил ему листок бумаги, и Мерсье поднялся по лестнице в свой кабинет. Порывшись в ящике стола, он нашел список немецких телефонных станций, набрал номер коммутатора и попросил соединить его с иностранным оператором. Когда она подошла к линии, он дал ей номер. “Вы можете соединить меня с вами прямо сейчас?” - сказал он по-польски медленно, но правильно.
  
  “Я могу, сэр, сегодня днем тихо”.
  
  Пока Мерсье ждал, он смотрел из окна на площадь перед посольством. Под голыми ветвями каштана мужчина с тележкой продавал колбасу в рулете отцу с маленьким ребенком. Где-то далеко зазвонил телефон. “Алло? Алло?” Голос Уля был напряженным и высоким.
  
  “Да, я здесь. Herr Uhl?”
  
  “Алло? Андре?”
  
  “Да. Что случилось?”
  
  “Я на железнодорожной станции”. Мерсье слышал шум поезда. “Вчера на обратном пути у меня возникла проблема. В Глогау”.
  
  “Какая проблема?”
  
  “За мной наблюдали в поезде”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Я... ах, я почувствовал это. Два бизнесмена и гестаповец”.
  
  “Они вас допрашивали? Вас обыскивали?” Мерсье пришлось заставить себя ослабить хватку на телефоне.
  
  “О нет. Я ускользнул от них”.
  
  “В самом деле. Как ты это сделал?”
  
  “На пограничном контроле на станции Глогау я сошел с поезда и вернулся в варшавский поезд, спустился между вагонами и пополз . Вдоль пути. В конце поезда находится мост Глогау, но я нашел лестницу, которая вела вниз, к берегу реки. Я пошел обратно в город и взял такси до следующей станции линии, где сел на местный поезд до Бреслау.”
  
  “Хорошая работа”, - сказал Мерсье.
  
  “Что?”
  
  “Я сказал, хорошая работа”.
  
  “Это было очень близко. Они почти поймали меня на вокзале”.
  
  “Возможно, так и было. Скажите мне, герр Уль, что произошло сегодня утром?”
  
  “Сегодня утром? Я ходил в офис”.
  
  “Вас кто-нибудь допрашивал? Вы подвергались очной ставке?”
  
  “Нет. Все было нормально”.
  
  “Тогда вы вне подозрений. Люди в поезде вам что-нибудь сказали?”
  
  “Нет. Но они смотрели на меня. Они вели себя как-то украдкой”.
  
  “Я бы сомневался, что немецкие агенты по наблюдению будут действовать скрытно, герр Уль. Возможно, ваше воображение ... ввело вас в заблуждение”.
  
  “Ну, может быть. А может и нет. В любом случае, я думаю, мне не стоит продолжать наши встречи”.
  
  “О, давайте не будем так легко поддаваться страху. Поверьте мне, если бы у гестапо были какие-либо основания подозревать вас, вы бы не разговаривали со мной по телефону. Кстати, вы упомянули гестаповца. Откуда вы это знаете? Я полагаю, он был в форме.”
  
  “Он не был таким. На нем было кожаное пальто. Все дело было в том, как он выглядел”.
  
  Мерсье рассмеялся. “То, как он выглядел?”
  
  “Что ж...”
  
  “Ваша работа важна, герр Уль, и мы не теряем людей, которые нам помогают; мы не можем себе этого позволить. Хотите, я кое-что проверю? Чтобы убедиться, что за вами не следят?”
  
  После некоторого молчания Уль спросил: “Вы способны на это?”
  
  “Мы - находчивая служба”, - сказал Мерсье. “Мы способны делать все, что угодно. Почему бы мне не попросить кого-нибудь посмотреть, что происходит; тогда я пришлю вам почтовую открытку, если все будет нормально ”.
  
  “А что, если это не так?”
  
  “Я найду способ дать вам знать. Во сколько вы покидаете свой офис?”
  
  “Обычно в шесть”.
  
  “Каждую ночь?”
  
  “Да, почти каждую ночь”.
  
  “Тогда мы будем знать, как вас найти. На данный момент я рассчитываю увидеть вас в ноябре. Вы помните информацию, которую я запрашивал”.
  
  “Да”.
  
  “Просто помните, в наших интересах обеспечить вашу безопасность, а в ваших интересах продолжать вашу работу”.
  
  Через некоторое время Уль сказал: “Очень хорошо, посмотрим. Если все будет так, как было...”
  
  “Вы очень хорошо справились, герр Уль. По крайней мере, вы допустили ошибку из осторожности, и мы восхищаемся этим. Очевидно, у вас талант к такого рода делам”.
  
  Ул не ответил.
  
  “Пятнадцатого, - сказал Мерсье, - мы можем обсудить это, если хотите. Мы хотим, чтобы вы были целы и невредимы, имейте это в виду. И, в конце концов, у вас есть другие интересы, которые привели вас в Варшаву - вы бы просто остались в Германии?”
  
  “Нет, но...”
  
  “Тогда все улажено. Я буду ждать вас. Или, если возникнут проблемы, я позабочусь, чтобы вы знали об этом”.
  
  “Хорошо”, - сказал Уль. Он был недоволен, но, подумал Мерсье, он продержится. Во всяком случае, какое-то время.
  
  Мерсье попрощался, повесил трубку и написал себе записку: Отправь Улю открытку. “Здесь все идет хорошо, надеюсь скоро увидеть вас, тетя Фрида”. Не было никакой возможности выяснить, находился ли Ул под наблюдением гестапо - возможно, у Deuxieme Bureau были шпионы внутри аппарата немецкой безопасности, но Ул был недостаточно важен для таких усилий. Ложь была рекомендована на его тренировочных занятиях, и она, очевидно, сработала так, как они и обещали. По телефонному звонку Мерсье почувствовал, что Уль сам себя напугал.
  
  Он вернулся в конференц-зал, где продолжалась встреча, в облаке сигаретного дыма. “Все в порядке?” Спросил Журден с беспокойством в голосе.
  
  “Проблема с агентом”, - сказал Мерсье.
  
  “Мы же не собираемся его потерять, правда?”
  
  “Я так не думаю. Я подозреваю, что он видел призраков”.
  
  “Им нравится то, что он представляет в deux bis”, - сказал Журден. Он сослался на Бюро Deuxieme по его парижскому адресу, 2 бис, улица Турвиль.
  
  Мерсье кивнул. Возможно, в Генеральном штабе им это тоже нравилось - они никогда не говорили, просто брали то, что было, а потом просили еще. Тем не менее, вы не хотели терять агентов, вас бы перевели на какой-нибудь охваченный лихорадкой остров в далеком океане - обширные территории едва ли можно назвать отдаленными аванпостами французской колониальной империи.
  
  “Я как раз заканчиваю”, - сказал военно-морской атташе. “Балтийские маневры у берегов Гдыни. Эскадра эсминцев”.
  
  “Они поразили свои цели?” Сказал Мерсье.
  
  “Время от времени. Они чуть не врезались в буксирующее судно, но мы все это делаем”.
  
  
  Мерсье закончил оформление документов в шесть, затем вернулся в свою квартиру. В половине девятого он ужинал у Рено с мадам Дюпен, заместителем директора по протоколу посольства. Про себя он вздохнул при мысли о долгом, скучном политическом ужине, на котором почти ничего не говорят, и оставалось только надеяться, что это будет правильное "ничего особенного". Что касается мадам Дюпен, то она была благородной душой, способной блистать и бесконечно болтать на светских приемах - способность, которую некоторые могли бы счесть легкомысленной, пока не поступили на дипломатическую службу.
  
  Он оценил ее усилия, но тот вечер напомнил ему о том, что было раньше, - об Аннемари, его жене, которая умерла тремя годами ранее. Он вспомнил, как, одеваясь для вечера, они подшучивали над ужасными людьми, с которыми им предстояло встретиться, которых им придется развлекать. Это облегчало жизнь, театр для мужа и жены, совместное горе и инстинктивное стремление находить в этом что-то забавное.
  
  Квартира, предоставленная военному атташе, находилась на втором этаже дома 22 по адресу Алея Уяздовска-Уяздовска-авеню -Елисейские поля Варшавы, хотя и не такая широкая, улица с элегантными пятиэтажными зданиями, фасады которых щедро украшены всевозможной декоративной каменной кладкой, расположенными далеко позади деревьев и кустарников, перед которыми по всей длине квартала тянулась декоративная железная ограда. Французское посольство долгое время находилось на Уяздовске, но двумя годами ранее переехало в Новый Свят. Тем не менее, это было всего в пятнадцати минутах ходьбы от его квартиры, как раз достаточно, чтобы рассеять туман от работы в его голове.
  
  В квартире жили горничная Влада, худая и нервная, которая жила в комнате для прислуги, повар, грузный и молчаливый, который приходил каждый день, кроме воскресенья, и водитель Марек, крепкий старик, который служил сержантом в Польском легионе Пилсудского и возил Мерсье по городу на том, что он упорно называл “Biook”, на самом деле седане S41 Buick 1936 года выпуска. Выбор французского и нескольких других посольств пал на восьмицилиндрового медведя с мощной пружиной и выпуклым багажником, который мог передвигаться по польским дорогам, если иметь при себе по крайней мере две запасные шины, хотя никто никуда не ездил во время весенних и осенних дождей - сезонного барьера Польши против немецкой экспансии.
  
  Войдя в квартиру, Мерсье взглянул на почту на столике в фойе, затем направился в свою гардеробную. На это ушло время. Дом был огромен: десять огромных комнат с высокими потолками, гипсовыми медальонами на каждом углу и, благодаря необычайно богатой жене предыдущего арендатора, роскошно обставленных. Лучше иметь личные средства, если бы вы были дипломатом более высокого ранга, зарплату не стали бы платить за необходимую показуху. Отсюда тяжелые шторы от пола до потолка на окнах, диваны, обитые дамастом, столики из черного дерева, экзотические восточные лампы с кремовыми шелковыми абажурами и серебряный сервиз, способный потопить небольшой корабль. В квартире Мерсье навсегда почувствовал себя временным гостем. Грубая, потрепанная, в основном старинная обстановка его загородного дома в центральной Франции - повсюду собачья шерсть, как у них еще остались пальто? - единственный стиль, который казался ему удобным.
  
  В раздевалке Влада разложила его лучшую форму, идеально вычищенную и выглаженную, и военную шляпу "кепи" с козырьком, которую она безжалостно почистила. Эта чертова штука стоила дорого, но в таких делах нельзя было вмешиваться в дела Влады. Чем больше она считала это важным, тем суровее наказывала за это. Открыв нижний ящик своего комода, он достал квадратик синего фетра на картонной подложке, на котором аккуратными рядами были приколоты его служебные награды. Их было много; двадцать восемь лет службы в армии принесли медали. Для поклонников Renault это лучшее, что может быть в высшем классе, поэтому Мерсье снял свой Военный крест и Виртути Милитари и положил их на комод. Ванна? Нет, это может подождать. Он снял рабочую форму, ботинки и носки, надел шерстяной халат, прошел в смежную спальню и растянулся на диване у окна. Минут двадцать, не больше . Снаружи, на проспекте, освещенном уличными фонарями, было тихо, мимо проехал кэб, запряженный лошадьми, залаяла собака, проходя мимо, пара разговаривала нежными голосами. Мир. Еще один вечер девятнадцатого века на Уяздовской.
  
  Как он часто делал, Мерсье думал об Аннемари, когда засыпал. Он был одинок по ней, три года болел гриппом - сначала думал, и слишком долго, что это зимний грипп. Несмотря на все то время, которое он провел вдали от нее, они были близкой парой, преданной небольшим, но постоянным привязанностям супружеской жизни. У них было две дочери, обеим сейчас было чуть за двадцать, одна вышла замуж за археолога и жила в Каире, другая работала в музее в Копенгагене: авантюристки, как и их отец, и, увы, как и он, ужасно независимые. Это было то, чего он желал, и что он получил - так продолжалась жизнь. Время от времени приходили письма с новостями, но прошло много времени с тех пор, как он видел кого-нибудь из них. Они были привлекательными, но не красавицами, и в меру небесными, парившими чуть выше повседневного мира, мало чем отличаясь от Аннемари. Annemarie. Время от времени, когда девушки планировали поздний ужин на двоих, после того как они уйдут из дома, они занимались любовью в это время - в тот соблазнительный час между днем и ночью, l'heure bleu, по французской традиции названный так из-за сгущающейся тени. Иногда она …
  
  Из кабинета, расположенного в нескольких комнатах от нас, доносится дребезжащий звонок телефона. Он услышал, как Влада торопливо идет по каштановому паркету, запыхавшееся “Резиденция панства Мерсье”, еще несколько слов по-польски, затем шаги направились в его сторону. “Полковник?” - спросила она. “Вы не спите?”
  
  “Да?”
  
  “Это мадам Дю-пен”.
  
  “Хорошо. Я иду”.
  
  Он завязал пояс на халате, направляясь в кабинет. “Мадам Дюпен?”
  
  “Добрый вечер, полковник Мерсье. Простите меня, пожалуйста, за столь поздний звонок”.
  
  “Конечно, никаких проблем”.
  
  “Боюсь, что нет, мне нездоровится. Кое-что” -она сделала паузу; как бы это сказать? — “кое-что, что я съела”.
  
  “Извините. Вам что-нибудь нужно? Я могу отправить Марека в аптеку”.
  
  “Это очень любезно с вашей стороны, но нет, спасибо. Это значит, что я не смогу присутствовать на сегодняшнем ужине”.
  
  “Не о чем беспокоиться, я могу пойти один”.
  
  “О нет, это совсем не годится. Я нашел замену, свою подругу. Она живет с каким-то русским, журналистом, но ему все равно. Как бы то ни было, она согласилась поехать, мой дорогой друг. Иначе пустое место, расшатанный стол - это просто невозможно. У тебя есть, на чем написать?”
  
  “Минутку”, - сказал он, затем нашел на антикварном столе планшет и ручку. “Да?”
  
  Она назвала ему имя, Анна Сарбек, и адрес. “Ваш водитель будет знать, где это находится”, - сказала она.
  
  “Просто чувствуйте себя лучше, мадам Дюпен, я уверен, мы справимся”.
  
  “Вам понравится моя подруга”, - сказала она. “Она ужасно умная”.
  
  “Я уверен, что так и сделаю”, - сказал он.
  
  
  Ровно в восемь он забрался на заднее сиденье “Биука" и дал Мареку адрес. “Да, - сказал Марек, “ я найду его”.
  
  Но это было не так-то просто. Бормоча проклятия себе под нос, Марек ходил взад-вперед по крошечным улочкам к северу от центра города. У Мерсье была карта улиц - естественно, у него на столе в офисе. Он посмотрел на свои часы, пытаясь спрятать их под спинкой переднего сиденья, но Марек поймал его за этим и пробормотал громче. Наконец, в двадцать минут девятого они нашли здание. Теперь они опаздывали, что, возможно, для кого-то было модно, но Мерсье не был модным.
  
  Здание было двухэтажным, и уборщик, когда ему было удобно, отвечал на его стук в парадную дверь и раздраженно махал рукой в сторону лестницы. На втором этаже две двери и сильный аромат вареной капусты. Он постучал в первую дверь, подождал тридцать секунд, затем, когда он постучал во вторую дверь, первая открылась.
  
  “Добрый вечер”, - сказал Мерсье. “Мадам Сарбек? Я друг мадам Дюпен, подполковник Мерсье”.
  
  “Это я. Извините, что задержал вас. Пожалуйста, заходите внутрь”.
  
  Мерсье сразу почувствовал облегчение - этот вечер не должен был быть проведен на его ненадежном польском; ее французский был быстрым и беглым, с едва заметным акцентом, а голос слегка хрипловатым и грубым. Ей было, как он догадался, под тридцать, и она была очень эффектной: густые волосы, цвет которых назывался грязно-блондинистыми, зачесанные низко на лоб, затем заколотые сзади, и лицо, которое каким-то образом наводило на мысль о чувственности - легкий изгиб носа книзу, полные губы, бледная кожа, острый подбородок и глубокие зеленые глаза, настороженные и беспокойные, не совсем ночное животное, но близко. Для официального вечера она надела черное шелковое платье и жакет в тон, затем, что более соответствует ее стилю, добавила темно-красный шарф, обмотанный вокруг шеи, серьги-подвески с зелеными драгоценными камнями и облако сильных духов, в которых больше пряностей, чем сахара. Мгновение она смотрела на него, ее губы растянулись в нерешительной улыбке: подойдет ли это? Затем сказала: “Я буду готова прямо сейчас”, - ввела его в квартиру и побежала по коридору, крикнув: “Пожалуйста, представьтесь”.
  
  Сидевший на диване дородный мужчина с седыми волосами, выбивающимися из-под выреза расстегнутой рубашки, поднялся с груды газет. “Добрый вечер, генерал”, - сказал он с усмешкой и крепким рукопожатием. “Я Максим”. По ухмылке Мерсье мог сказать, что Максим знал, что он не генерал, это был просто его способ быть привлекательным. Они постояли там с минуту, чувствуя себя неуютно, затем Анна Сарбек поспешно вышла из коридора, теперь уже сжимая в руке маленькую вечернюю сумочку. “Мы сильно опаздываем?” - спросила она.
  
  “Нет, с нами все будет в порядке”, - сказал Мерсье.
  
  Анна поцеловала Максима в щеку и сказала что-то личное ему на ухо.
  
  “Еще не поздно, генерал”, - сказал Максим и подмигнул Мерсье. Какое-нибудь блюдо, а? Не надо никаких идей.
  
  Он последовал за ней вниз по лестнице - она слегка покачивалась на очень высоких каблуках, скользя одной рукой по перилам, - и вышел на тротуар. Когда Марек открывал дверь для Анны, он заговорщически приподнял брови Мерсье. “Мы едем в ”Европейский", - сказал Мерсье, взглянув на часы.
  
  Этого жеста было достаточно, чтобы увидеть Марека - "Бьюик" сорвался с места, взвизгнув шинами, и помчался по узкой улочке. Анна устроилась в углу заднего сиденья, наклонилась, чтобы заглянуть в свою сумочку, достала тонкий черепаховый портсигар и предложила его Мерсье. На крышке смеющийся Бахус и две розовые нимфы были одеты только в виноградную лозу. “Вы курите?” - спросила она.
  
  “Да, но не прямо сейчас”.
  
  Она достала сигарету, и Мерсье прикурил для нее стальной зажигалкой. Это ей было нужно - глубоко затянулась, выпустила две длинные струйки дыма из носа и откинулась на спинку сиденья. “Мари мне мало что рассказала”, - сказала она, имея в виду мадам Дюпен.
  
  “Очень любезно с вашей стороны сделать это в кратчайшие сроки”.
  
  “Для Святой Марии все, что угодно. Она оказывает услуги всем, так что ...”
  
  “Это ужин, который польский генеральный штаб дает для делегации компании Renault; они прибыли из Парижа. Затем, после этого, ночной клуб”.
  
  “Ночной клуб?”
  
  “Да, Адрия”.
  
  “Очень модно. Я там никогда не был”.
  
  Выражение лица Мерсье говорило о том, что это было то, чем это было. “Шоу на полу, скорее всего, танцы”.
  
  Ее кивок был мрачным, но решительным - она справится со всем, что попадется ей на пути. “Итак, вы в посольстве”.
  
  “Я. Военный атташе”.
  
  “Да, именно так сказала Мари”. Она знала, чем занимаются военные атташе - по крайней мере, какой-то секретной разведывательной работой, - но, очевидно, считала это неизбежной частью жизни на дипломатической службе.
  
  “Куча бумажной работы - вот к чему это сводится. Иногда присутствие на полевых маневрах. И, как вы могли себе представить, бесконечные совещания ”. Она ничего не ответила, поэтому он спросил: “Ты всегда жила здесь, в Варшаве?” Марек вел машину быстро, мощный двигатель "Бьюика" тяжело урчал. Они подошли вплотную к троллейбусу и смело обогнули его, заскользив по рельсам.
  
  “Нет, я живу здесь, о, может быть, полтора года, и я провожу много времени в путешествиях, в основном на юг и вплоть до Гданьска. Я юрист Лиги Наций, поэтому иногда бываю в Женеве. Разговоры о бесконечных встречах. ”
  
  “Тогда где же наш дом?”
  
  “Я парижанин по происхождению, поляк по происхождению”.
  
  “Семья эмигрантов”.
  
  “Да, я вырос дома, говоря по-польски, а во всех остальных местах - по-французски”.
  
  “Что вы делаете для Лиги?”
  
  “Сообщают о юридических претензиях, в основном, о форме арбитража. Когда Лига пересмотрела силезскую границу в 1921 году, после третьего восстания, десятки тысяч поляков и немцев оказались в новой стране, а частные лица продолжали подавать иски в Лигу, добиваясь удовлетворения, которого они не могли получить в местных судах. То же самое в Данциге, объявленном Лигой Вольным городом, но у вас есть немецкое население, управляемое поляками. Все это привело к местным спорам - землевладению, несправедливой администрации, налоговым проблемам. У нас нет юридического статуса, но мы пытаемся выступать в арбитраже, и иногда местные суды реагируют. В любом случае, это последнее средство для поляков и немцев, даже несмотря на то, что Германия вышла из Лиги, когда Гитлер пришел к власти. Лига, по крайней мере, упорна: война не помогает, обращайтесь в суд ”.
  
  “Попробуйте что-нибудь”, - сказал Мерсье.
  
  Это привлекло ее внимание, и она посмотрела на него. “Не совсем обычное чувство, - сказала она, - от человека в форме”.
  
  “Вы были бы удивлены”, - сказал Мерсье. “Как только вы окажетесь в центре событий ...”
  
  Она отвернулась и затушила сигарету в пепельнице на подлокотнике заднего сиденья. “Ну, теперь ты снова в этом участвуешь. Испания - это только начало, оттуда это распространится ”.
  
  “Вы верите, что это неизбежно?”
  
  “От людей, с которыми я общаюсь, да. Их гложет обида, особенно на немцев. Они думают о том, как свести счеты”.
  
  “У вас трудная работа, мадам Сарбек”.
  
  “Анна, пожалуйста. И это мадемуазель, во всяком случае, на некоторое время. Ваша работа легче моей?”
  
  “Нет, не совсем”.
  
  
  В отеле Europejski их провели по мраморной лестнице в отдельную столовую с деревянными панелями на стенах и полированным полом. Под хрустальными люстрами был накрыт длинный стол на тридцать персон; блеск дамасской скатерти, тяжелого серебра и фарфора в золотой оправе сиял в свете дюжины канделябров. У дверей их встретили офицер польского генерального штаба и его жена, украшенная великолепными драгоценностями. “Мы очень рады, что вы смогли присоединиться к нам”, - сказала она с милой и теплой улыбкой. Комната гудела от разговоров; офицеры в форме, большинство других мужчин в вечерних костюмах, большинство женщин в официальных платьях. Анна, возможно, на мгновение ошеломленная всем этим блеском, взяла Мерсье за руку. Он мгновенно ощутил прикосновение ее руки, слегка коснувшейся его рукава.
  
  Из какого-то далекого века к ним двинулся древний официант в фраке с ласточкиным хвостом, пергаментное лицо освещала блаженная улыбка, пергаментные руки держали слегка дрожащий серебряный поднос с двумя бокалами шампанского. С напитками в руках они смотрели, как он шаркающей походкой возвращается на кухню. Анна начала что-то говорить, но к ним подошла жена другого офицера, ведя за собой невысокого мужчину в темном костюме, одного из мужчин из Renault. После знакомства она унеслась на поиски других бездомных животных.
  
  “Итак, месье Блан, ” сказал Мерсье, “ пока что визит стоящий?”
  
  “Да, я бы сказал, что это так; мы доказываем свою правоту. Танк R-Тридцать пятый - великолепная машина”.
  
  “А что вы делаете для компании Renault?”
  
  “Я один из старших инженеров - в основном занимаюсь гусеницами”.
  
  От Анны благодарный, ободряющий кивок. Наступает!
  
  “Да, это я. А вы, полковник?”
  
  “Я военный атташе в посольстве”.
  
  “Ах, тогда вы должны поддержать нас - эти поляки могут быть упрямыми. Вам так не кажется, мадам Мерсье?”
  
  “О да, действительно, ужасно упрямые”.
  
  
  “Скажите мне, майор Кульски, - спросила Анна, “ вам нравится машина Renault?”
  
  “Ммм, ну...”
  
  “О, возможно, вас никто не убедил”.
  
  “Мм. А как вы оказались здесь сегодня вечером, пана Сарбек?”
  
  “Я сопровождаю полковника Мерсье. Он вон там, у колонны”.
  
  “Тогда вы, должно быть, живете в городе”.
  
  “Да, знаю, майор”.
  
  “Я задавался вопросом. Видите ли, когда я на сегодня заканчиваю службу в армии, я в некотором роде художник; это моя настоящая страсть в жизни. Итак, позвольте мне сказать, что из вас получилась бы превосходная модель для натурного рисунка. Действительно, превосходная. ”
  
  
  Мерсье пожал руку полковнику Выборгу и спросил: “Как проходит визит?”
  
  “Не так уж плохо. Сегодня днем у меня был разговор с помощником Хабича - вы знаете Хабича?”
  
  “Я встречался с ним”.
  
  “Лучший конструктор вооружений в Европе. Во всяком случае, его помощник считает, что если мы купим этого червяка R-тридцать пятого, инженеры смогут что-то сделать для его улучшения”.
  
  “Это обнадеживает. Они думают о цифрах?”
  
  “Нет, пока нет. Нам нужно заполучить в свои руки одного из них, и люди Хабича разорвут его на куски, тогда мы посмотрим, что можно сделать, и тогда поговорим о цифрах ”.
  
  
  “Итак, вы работаете в Лиге Наций”. Женщине было за семьдесят, подумала Анна; ее мужу, с пышными седыми кавалерийскими усами, по крайней мере, за восемьдесят. “ Такая обнадеживающая мысль, моя дорогая, в самом деле. Лига наций ! Как далеко мы продвинулись в этом ужасном мире. Мой здешний муж, генерал, был покойным сыном гусарского полковника. Это было в 1852 году. Великий герой, отец моего мужа, он сражался в битве при Лейпциге и был награжден за храбрость - у нас до сих пор есть эта медаль”.
  
  “На самом деле, в Лейпциге”.
  
  “ Совершенно верно, моя дорогая, с Наполеоном.
  
  
  “Наконец-то”, - сказал Мерсье, появляясь рядом с Анной. “Пора ужинать. Ты голодна?”
  
  “Да. Я съел немного икры”.
  
  “Похоже, вы нашли, с кем поговорить, я не спускал с вас глаз”.
  
  “Самые разные люди. Я встретил майора, который попросил меня позировать для натурного рисунка”.
  
  “Гончая. И ты сделаешь это?”
  
  “О, конечно, я бы не пропустил это. Думаю, мне понадобится боа из перьев. А может, и нет ”.
  
  Сидевшая за столом женщина крикнула: “Полковник Мерсье? Вы здесь”.
  
  “Спасибо”. Мерсье отодвинул золоченый стул, и Анна села, оправив платье. “Вот меню”, - сказал он.
  
  Анна порылась в своей вечерней сумочке и достала очки в золотой оправе. “Наконец-то я могу видеть”.
  
  Большое меню - для этого требовались обе руки - было напечатано мелким курсивом, с золотым шнуром и кисточкой посередине, и содержало простые названия блюд, которые будут поданы. Наблюдая за тем, как она читает, Мерсье пришло в голову, что долгие, испытующие взгляды Анны были именно такими - не личностными, а близорукими. “Вот соле меньер”, - сказал он. “Я пробовал это здесь, и оно вкусное. Затем жаркое. Жаркое в изобилии”.
  
  “Изобилие - подходящее слово”, - сказала она. “Шесть блюд”.
  
  “Это Europejski. И вам стоит хотя бы попробовать вина, погреб знаменитый”.
  
  От Анны кривая улыбка. Шампанское, три вина -представьте себе.
  
  “Да, - сказал Мерсье, поддавшись ее настроению, “ все это богато и изысканно. И не забудьте оставить место для мандаринового флана”.
  
  
  На карточке размещения справа от Мерсье было написано "мадам де Мишо" : внушительная женщина с глубоким вырезом и кольцом рубинов на массивной шее. Очевидно, она также прочитала его визитку. “Мерсье де Бутильон”, - задумчиво произнесла она. “А ваш дом, где он находится?”
  
  “Внизу, в Дроме, примерно в часе езды от Монтелимара”.
  
  “Я полагаю, что в Париже есть Альбертина Мерсье де Бутильон. Это та же семья?”
  
  “Мой двоюродный брат. Твой друг?”
  
  “Что ж, мы встречались. Мой муж входит в совет директоров Renault, а также в opera. Думаю, именно поэтому я ее и знаю. Очень привлекательная женщина, коллекционер определенных древностей - это так?”
  
  “Так и есть. Предметы из оникса. По-моему, в основном камеи”.
  
  “Ты должен сказать ей, что мы сидели вместе на ужине в Варшаве. Забавно, не так ли?”
  
  “Конечно, я так и сделаю, когда в следующий раз буду в Париже”.
  
  “Вы часто бываете здесь, полковник?”
  
  
  После утиного паштета, консоме и камбалы, когда принесли тарелки с большими красными ломтиками жареной говядины, правила официального ужина предписывали перейти к другому партнеру. Для Мерсье, долгожданный поворот, Анна Сарбек казалась легкой и комфортной после решительной мадам де Мишо - одной из тех женщин высшего общества, которые, будучи вежливыми настолько, насколько это возможно, работали не покладая рук, выясняя личную жизнь человека. Анна сообщила, что мужчина слева от нее, Жюльен Травас, менеджер агентства Pathe newsreel в Варшаве, был чрезвычайно занимательным. В некотором роде авантюрист, в молодости он путешествовал пешком и в запряженной волами повозке от Шанхая до Сиама и рассказал интересную историю.
  
  Мерсье и Анна расправились с жареным мясом, затем с овощным соусом маседуан, оставили на тарелках мандариновый флан, выпили кофе и попробовали коньяк. Затем пришло время для посещения ночного клуба. "Адрия" находилась недалеко от "Европейского", но приезжать нужно было на своем автомобиле. Когда они отъезжали от отеля, Анна спросила: “Ты часто этим занимаешься?”
  
  “Время от времени это часть моей работы”.
  
  “Боже милостивый”.
  
  “Потягивать вино, пробовать еду, находить всех очаровательными - хороший девиз для дипломатии”.
  
  Она покачала головой. “Я думаю, это один из способов спасти мир”.
  
  “Да, в одну сторону”, - сказал он. “После рыбы”.
  
  
  В Adria для них были зарезервированы столики и еще несколько карточек с местами, что привело к беззаботному замешательству и комментариям в темном, прокуренном ночном клубе. Мерсье выяснил, что полковник Выборг усадил их за свой стол вместе с директором отдела вооружений Renault и майором отдела закупок польского генерального штаба, похожим на сову лысеющим парнем, и их женами.
  
  После того, как они расселись, Выборг заказал шампанское и три бутылки "Вдовы Клико", и, когда официант открыл первую, синий прожектор пронзил темноту, осветив на маленькой платформе, служившей сценой, Фокусника Марко - так гласила карточка на мольберте - в цилиндре и фраке, с совершенно белым от макияжа лицом. И его ассистентка, девушка в очень коротком костюме с блестками, которая открыла рот, из которого Марко начал извлекать с помощью безупречно белых перчаток несколько красных шариков. Еще один, потом еще, и каждый из них бросал испуганные взгляды на зрителей, когда она обнаруживала внутри себя еще один красный шар. Жена майора, сидевшая слева от Мерсье, начала хихикать, и Мерсье догадался, что она не просто попробовала вина за ужином. Жена директора Renault прошептала: “В следующий раз, дорогой, не ешь так много шариков”.
  
  “Как прошел ваш ужин?” Выборг спросил Анну.
  
  “Очень хорошо”.
  
  “А вино?”
  
  “Это тоже очень хорошо”.
  
  Перегнувшись через свою жену, директор Renault спросил майора: “Что вы думаете о нашей презентации в Париже? Насколько я помню, вы были в составе делегации по закупкам”.
  
  “Да, был”, - сказал майор. “Сильное полевое испытание, как мне показалось. Конечно, земля была сухой”.
  
  “Да, человек всегда во власти погоды”.
  
  “Как и мы”, - сказал майор. “Наши печально известные дороги, вы знаете”.
  
  “Нам очень трудно”, - сказала жена майора. “В этой стране мы остаемся дома в плохие сезоны”.
  
  “Это меняется, не так ли?” - сказал режиссер.
  
  “Верно”, - сказал Выборг. “Мы прокладываем некоторые дороги, но это длительный процесс”.
  
  “В Германии дороги лучше”, - сказал режиссер с насмешкой в голосе.
  
  “Так мне сказали”, - сказал майор. “Мы надеемся, что нам не придется выяснять это самим”.
  
  “Это то, на что они делали ставки, - сказал Выборг, - наши молодые танковые капитаны и лейтенанты. Сколько часов до Берлина”.
  
  “Я полагаю, что такой настрой следует поощрять”, - сказал майор. “Но гораздо лучше, если все останутся по свою сторону границы”.
  
  “Довольно много людей думают, что немцы могли бы и не делать этого”, - сказал режиссер. “И что тогда?”
  
  На сцене Марко покончил с красными шариками, но затем, к своему удивлению, обнаружил, что его ассистент проглотил канарейку, жадную девочку. Это вызвало шквал аплодисментов в зале и чириканье канарейки. Затем Марко с размаху вкатил в центр внимания похожий на гроб ящик. Глаза ассистентки расширились: о нет, только не это.
  
  “Я считаю, что ее нужно распилить пополам”, - сказал Мерсье.
  
  “Она действительно выглядит довольно напуганной”, - сказала Анна. “Надеюсь, играет роль”.
  
  Жена Выборга рассмеялась. “Новый ассистент на каждое представление”.
  
  Жена режиссера сказала: “Я слышала, что они делают это с птицами, жертвуют по одной за каждый трюк”.
  
  “Нет, правда?” Сказал Мерсье.
  
  “Это правда, я слышала то же самое”, - сказала жена майора.
  
  “Как я уже говорил”, - голос режиссера был тихим, но твердым, - “что тогда? Вам понадобятся все бронетанковые силы, которые вы сможете развернуть”.
  
  “Конечно, вы правы, месье, ” сказал майор, “ но наши ресурсы ограничены. Промышленность Германии оправилась от войны быстрее, чем наша, и они превосходят нас в танках в тридцать раз к одному”.
  
  Мерсье вспомнил встречу с Журденом в посольстве. “Двадцать пять к одному”, - сказал он, если только память Мерсье его не подводила, но он так не думал.
  
  “Мы знаем, что Польша небогатая страна, - сказал директор, - но для этого и существуют банки”.
  
  Майор мрачно кивнул в знак согласия. Довольно мягко он сказал: “Они действительно ожидают, что им заплатят”.
  
  “Конечно. Но я вам кое-что скажу: они не будут так привередливы, если немецкие дивизии перейдут вашу границу”.
  
  “Они пожалеют, если сделают это”, - сказала жена Выборга. “Сначала они могут сокрушить нас, но со временем они пожалеют. И пока мы здесь работаем над этим, французская армия перейдет их другую границу ”.
  
  “Знаете, это может занять несколько недель, ” сказал режиссер. Справедливости ради. Приношу извинения полковнику Мерсье”.
  
  “Вам не нужно”, - сказал Мерсье. “Нам потребовалось время, чтобы организоваться в 1914 году, и это произойдет снова”. Нет, мы не придем, мы собираемся сесть на линию Мажино .
  
  “Я подозреваю, что Гитлер знает это”, - сказал режиссер.
  
  Ассистент Марко забрался в гроб, с одного конца которого торчали босые ноги, а с другого - голова. С грозного вида пилой в руке Марко склонился над ящиком и, стоя сбоку от зрителей, начал резать. Лезвие, очевидно, было зажато между двумя металлическими полосами, окружавшими гроб, но движение пилы было громким и реалистичным. Внезапно девушка взвизгнула от настоящего ужаса. Неужели трюк удался? Из зала донесся хор вздохов. Жена режиссера поднесла руку ко рту и сказала: “Боже мой!”
  
  Фокусник вернулся к работе, продолжая пилить, в то время как ассистентка подняла голову и выглянула из-за края гроба. Наконец, Марко поднял пилу, повернулся к зрителям и затем, в грандиозном финале, разделил коробку. Зрители зааплодировали, и фокусник выкатил две половинки своего ассистента за сцену.
  
  “Ложные ноги”, - сказал Выборг.
  
  “Или второй ассистент, свернувшийся калачиком на другой половине”, - добавила Анна.
  
  “И вы заметите, - торжествующе сказала жена режиссера, “ ни крупинки опилок”.
  
  
  За фокусником следовала певичка, исполнявшая романтические песни, затем три бородатых акробата в обвисшем трико, которые кувыркались через огненный обруч. Каждый раз, приземляясь, они кричали “Хап!”, и пол Adria сотрясался. Затем появилось трио - саксофон, барабаны и гитара - и начали играть танцевальную музыку. Выборг встал и протянул руку жене, директор и майор последовали его примеру. Мерсье встал последним. “Пойдем?” - спросил он Анну неуверенным голосом, это было не на самом деле обязательно.
  
  Если я должен. “Я думаю, мы должны”.
  
  Медленный фокстрот. Мерсье, чопорный и механичный, никогда не продвинулся дальше уроков, которые брали десятилетние девочки и мальчики в белых перчатках. Анна была ненамного лучше, но они справлялись, кружась по своей частной площади в медленном ритме. Мерсье, слегка обхватив ее рукой, обнаружил, что ее спина упругая, а затем мягкая над бедрами. И то, как она двигалась, гибкая под тонким шелком платья, более чем интересно - его рука почти сама по себе хотела обхватить ее талию. Танцуя, она улыбнулась ему, источая сильный аромат. Была ли эта улыбка замешанной? Знающей? Приглашающей? Он хотел, чтобы так оно и было, и улыбнулся ей в ответ. Наконец она сказала, возвращаясь к вежливой беседе: “Этот человек из Renault в некотором роде хулиган”.
  
  “Если отбросить титулы и прерогативы, он торговец. Продает свой товар”.
  
  “И все же ...” Сказала Анна. Начало песни было медленным. Рука Анны, слегка влажная, крепче сжала его руку. “Можно было подумать, что он будет более, о, деликатен в этом”.
  
  “Да, но майор держался молодцом”, - сказал Мерсье. Когда они повернулись, женщина, стоявшая позади Анны, сделала драматический шаг назад, натолкнувшись на нее и заставив податься вперед, так что они с Мерсье оказались прижаты друг к другу. “Извините, - сказала она, - я не очень хороша в этом”. Через мгновение она отодвинулась.
  
  “Я тоже”, - сказал он.
  
  Она подняла на него глаза; у нее действительно были прекрасные глаза, подумал он, зеленые глаза. “Ну что ж, - сказала она, смеясь, - сегодня вечером произошло то, чего я никак не ожидала”.
  
  “Не так уж плохо?” Мерсье с надеждой улыбнулся.
  
  “Нет”, - сказала она. “Не так уж плохо”.
  
  Песня закончилась, они вернулись к столу.
  
  
  Возвращаясь после полуночи, Анна выкурила еще одну сигарету, и на этот раз к ней присоединился Мерсье. Они молчали, наговорившись за вечер, просто сидели и смотрели на проносящиеся мимо улицы, на несколько огней, горящих в затемненном городе. Когда “Бьюик" подкатил к входной двери, она сказала: "Тебе не обязательно видеть меня наверху”.
  
  “Вы уверены?” спросил он, берясь за ручку двери. Он предположил, что жених Максим уже встал и ждет.
  
  “Да. Спасибо вам, полковник. Незабываемый вечер”.
  
  “Это я должен поблагодарить вас, мадемуазель Сарбек”. И меня, чтобы вы помнили.
  
  Марек открыл дверь. Анна вышла из машины, затем обернулась и помахала рукой на прощание. Когда она благополучно оказалась внутри, они уехали.
  
  
  23 октября.
  
  В Глогау было дождливое утро, с рассветом пришел холодный фронт, и с реки поднялись полосы белого тумана. В центре города, недалеко от железнодорожного моста, на первом этаже кирпичного здания по адресу Хаймерштрассе, 35 располагался магазин игрушек, витрины которого были заставлены паровозиками, куклами и солдатиками. Местное заведение, магазин игрушек, простояло там много лет, закрывшись лишь ненадолго, когда владелец-еврей внезапно покинул город, затем вновь открылось через день или два, стекла в окнах заменил новый владелец, и магазин снова торговал игрушками, как и раньше.
  
  Бывший владелец, разбогатев и купив здание, поселил свою семью на втором этаже, в большой квартире из восьми комнат. После его отъезда мебель была продана, и квартира превратилась в офис. Теперь это было отделение СД в Глогау, Sicherheitsdienst, разведывательной службы СС, первоначально входившей в состав отдела безопасности ранней национал-социалистической партии, а теперь выросшей и стоящей рядом с абвером, отделом военной разведки Генерального штаба. Нацистская партия, пришедшая к власти в 1933 году, нуждалась в службе, более чутко реагирующей на ее конкретные политические цели, поэтому СД стала официальным ведомством, занимающимся иностранной контрразведкой, в то время как ее брат Гестапо функционировало как полиция государственной безопасности. Отделение в Глогау, периферийная станция отделения СД в Бреслау, работало против Польши и состояло из двух секретарей, двух делопроизводителей, трех лейтенантов и руководителя, штурмбанфюрера-майора СС по имени Август Восс, известного своим подчиненным как Лягушатник.
  
  Почему? Что в нем было такого лягушачьего? На самом деле, не так уж и много. У него действительно были пухлые щеки и слегка навыкате глаза, которые смотрели на мир из-за толстых стекол очков, но в изгибе его рта было нечто большее, некая хищная ярость, как будто ему не терпелось схватить жука, но он не мог найти жуков в воде, которая протекала мимо его камня. Что ж, время от времени он находил по одному, но всегда недостаточно, и, если он не найдет больше, он останется на этой скале Глогау навсегда. В юности, будучи преподавателем экономики в Дрездене, он присоединился к амбициозным молодым юристам, инженерам и журналистам в молодой нацистской партии, которая после проигранной войны была полна решимости возвести нацию к господству в Европе. Они вступили в СС, Черный орден, поклялись хранить тайну, обязались повиноваться и принять любое насилие и террор, которые могли потребоваться, чтобы привести их к власти. И, со временем, это произошло.
  
  Для Августа Восса это означало должность в СД и, дождливым октябрьским утром в Глогау, известие о потенциальном жучке. Дверь его кабинета была открыта, но старший лейтенант, убедившись в правильности узла на своем галстуке - СД, секретная организация, носила гражданскую одежду, - вежливо постучал в косяк.
  
  “Да?” Сказал Восс. Август Восс родился сердитым, даже одно слово из его уст грозило последствиями.
  
  “Мы получили, сэр, сообщение от полиции Глогау”.
  
  “Что там написано?”
  
  Лейтенант просмотрел бланк, убедившись, что все правильно записал. “В котором говорится, что женщина из Глогау заметила подозрительное поведение гражданина Германии. В экспрессе Варшава / Глогау”.
  
  “Что он сделал?”
  
  “Действовали подозрительным образом, не были описаны и, возможно, избежали паспортного контроля на станции Глогау”.
  
  Восс протянул руку и щелкнул пальцами. Он прочитал бланк и сказал: “Здесь не сказано, как. Только что он был на линии, а в следующую минуту исчез”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Восс перечитал это еще раз. Лейтенант стоял молча. В тихом офисе, где слышался только стук пишущих машинок и шипение паровых радиаторов, звук, с которым Восс барабанил пальцами по металлическому рабочему столу, был резким и громким. “Мм”, - сказал он. “Это у гестапо?”
  
  “Нет, сэр. Только мы”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что начальник полиции убежден, что для него так будет лучше”.
  
  От Восса - легкое напряжение в уголках рта, которое окружающие его люди научились понимать как улыбку. “Очень хорошо”. Он сделал паузу, положил отчет на стол и перечитал его еще раз. Возможно, в следующий раз он перевернет его, подумал лейтенант. “Дайте ему знать, - сказал Восс, - что мы ценим его здравый смысл”.
  
  “Я так и сделаю, сэр”.
  
  “И приведите ее сюда, эту фрау Шиммель. Она знает больше, чем написано в этом отчете”.
  
  “Да, сэр. Сегодня днем, сэр?”
  
  “Сейчас”.
  
  “Да, сэр. Сообщение в офис контроля Глогау?”
  
  “Нет, пока нет”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Свободны, лейтенант”.
  
  “Благодарю вас, сэр”.
  
  
  Два лейтенанта уехали не сразу; сначала они проверили списки подозреваемых коммунистов, социалистов, гомосексуалистов, вольных каменщиков и других заинтересованных лиц, чтобы убедиться, что имя фрау Шиммель там не фигурирует. Затем они поехали в более убогую часть Глогау: унылые старые трехэтажные многоквартирные дома прошлого века.
  
  Фрау Шиммель, когда услышала стук в дверь, официальный стук, была в домашнем платье и сеточке для волос. Вдова со взрослыми детьми, она сохранила свое хорошее платье, оставив его в шкафу до тех пор, пока не пришло время выходить на улицу. Она как раз готовила завтрак для своей таксы - мясные обрезки, кусочек драгоценного свиного сала для придания блеска шерсти собаки, - когда услышала стук. Она бросила то, что делала, и поспешила из кухни, ее сердце сильно билось. Сердце забилось еще сильнее, когда она открыла дверь и увидела двух молодых людей в шляпах и пальто, потому что они выглядели в точности такими, какие они были. “Да?”
  
  “Frau Berta Schimmel?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Ваши документы, удостоверяющие личность, фрау Шиммель”.
  
  Она подошла к своей сумочке и дрожащими руками достала открытку.
  
  Лейтенант вернул ей конверт и сказал: “Мы из службы безопасности, фрау Шиммель, пожалуйста, пройдите с нами в наш офис”.
  
  Теперь она подозревала, что это связано с заявлением, которое она подала в полицию, в полицию в лице толстого сержанта полицейского участка Глогау, заботливого по-отечески, - заявлением, которое ее заставили сделать. Вполне невинно она упомянула о мужчине в поезде в разговоре с соседом, который сначала предложил, а затем настоял, в деликатно угрожающей форме, чтобы она сообщила властям. Что ж, теперь посмотрим, что это свалилось ей на голову. Собака, сидевшая у ее лодыжек, заскулила, требуя завтрак. “Позже, Шаци”, - сказала она. “А теперь веди себя хорошо”. Она знала, что эти люди не собирались стоять там , пока она кормит собаку. Она накинула пальто поверх домашнего платья и сорвала сетку с волос - по ее мнению, она выглядела устрашающе, но когда такие люди приходят к двери, нужно делать то, что тебе говорят.
  
  Новый Глогау для фрау Шиммель, которая прожила там всю свою жизнь, мокрые улицы, видимые с заднего сиденья более дорогого автомобиля Mercedes. Ей пришлось подавить желание завязать разговор, желая убедить их, что она хорошая, порядочная гражданка, которая подчиняется всем законам, но она знала, что нужно держать рот на замке. Через несколько минут машина остановилась перед магазином игрушек на Хаймерштрассе. Затем ее отвели на второй этаж.
  
  В офисе она примостилась на стуле у стола секретарши и стала ждать. Секретаршей была младшая дочь местной швеи, и фрау Шиммель, которую время от времени нанимали за вышивкой, когда у женщины было слишком много дел, встречала ее не раз, но ни одна из женщин не узнавала другую. Наконец ее провели в другой кабинет, где один из арестовавших ее мужчин - так она думала об этом - сидел за пустым столом. Почти сразу же к нему присоединился второй мужчина, устрашающего вида мужчина в очках с толстыми стеклами, который придвинул стул чуть сбоку и позади нее, так что она не могла его как следует разглядеть.
  
  Вопросы, и еще раз вопросы. Она изо всех сил старалась отвечать, ее голос дрожал от волнения. “Говорите громче, фрау Шиммель”, - сказал мужчина, сидевший позади нее. Прежде всего, кто она такая? Кем был ее муж, какую работу он выполнял, и ее дети: где они были, чем занимались? Как долго она жила по своему нынешнему адресу? А до этого где? А до этого? Далее, что она делала в Варшаве? Навестила свою сестру, замужем за немецким поляком, с которым виделась два раза в год, единственные разы, когда куда-либо выезжала - ее пенсия не позволяла ей большего, и сестра помогала деньгами. Итак, ее польский шурин, что же он сделал? Это продолжалось и продолжалось.
  
  Наконец, через сорок пять минут, они рассказали ей о поездке на поезде из Варшавы: мужчина, который сидел напротив нее, бледный и беспокойный. Как он быстро встал и вышел из купе, затем как он попытался покинуть поезд до того, как в Польше пройдет паспортный контроль. В его поведении было что-то такое, от чего ей стало не по себе; ей показалось, что он был напуган, как будто ему было что скрывать: оглядывался по сторонам, наблюдал за другими пассажирами. Затем, на станции Глогау, она увидела, как он встал в очередь, ведущую к паспортуконтроль, а потом, когда она была почти у стола, она обернулась и нигде его не увидела, он исчез. Днем позже она сообщила об этом властям в полицейском участке.
  
  Если она ожидала, что они будут благодарны, то была прискорбно разочарована. Мужчина за стойкой никак не отреагировал, а мужчина, которого она не могла видеть, молчал.
  
  “Теперь скажите нам, фрау Шиммель, как он выглядел, этот нервный человек в экспрессе Варшава-Глогау?” Она сделала все, что могла, - довольно обычный человек, по ее словам, в его росте и весе не было ничего необычного. Они коротко поговорили, она предложила ему конфету, и он вежливо отказался, его немецкий был очень похож на местную силезскую разновидность, на которой говорили все. У него были редеющие волосы, тщательно зачесанные на затылок, темные, довольно пышные усы и нос луковицей, разделенный на конце. Нет, он не был беден, но и не богат, судя по тому, как он одевался, возможно, учитель или бизнесмен. Затем они вернули ее к этому снова, и не один, а дважды, ее следователь перефразировал вопросы, но мужчина в поезде был тот же самый. По его словам, они могут снова привлечь ее к ответственности, и, если она вспомнит дополнительные подробности, ее долгом было связаться с ними; понимала ли она это? Понимала.
  
  Наконец, они отпустили ее. У нее в кармане было несколько грошей, которых хватило, чтобы доехать на трамвае до своего района. Благополучно вернувшись домой, она дала собаке поесть, подошла к кухонному шкафу, достала бутылку картофельного шнапса, налила себе немного в стакан с водой, потом еще немного. Измученная, она откинулась на спинку дивана, собака вскарабкалась, чтобы сесть рядом с ней - это было плохое утро для них обоих. “Бедный Шаци”, - сказала она. Собака подняла голову и махнула хвостом. “Твоя мама такая дура, малышка, она слишком много болтала. Но больше никогда, никогда.” Еще один остряк: вот и я. “Ты хорошая девочка, Шаци. Что, если бы я не вернулась домой? Что тогда?”
  
  
  31 октября.
  
  Последняя четверть убывающей луны, так значилось в лунном календаре Мерсье. Было чуть больше восьми утра, в квартире на Уяздовской было очень оживленно. Марек прибыл на час раньше и теперь читал утреннюю газету и болтал с Владой и молчаливой кухаркой. В основном они не обращали на него внимания, занятые приготовлением бутербродов - ветчины с маслом на толстых ломтях свежего белого хлеба из пекарни, - отвариванием яиц, пока они не станут твердыми, выпечкой небольшого яично-масляного пирога с изюмом, который нужно было завернуть в коричневую бумагу и упаковать в плетеную корзину, а также шестью бутылками темного пива и термосом кофе.
  
  Мерсье был в кабинете, чистил и смазывал свое табельное оружие - французский 9-миллиметровый автоматический Браунинг, внешне мало чем отличающийся от немецкого "Люгера". Закончив, он тщательно зарядил его, затем положил коробку с патронами в один карман своей вощеной полевой куртки Barbour, а пистолет - в другой. Фонарик работал? Мерсье включил его, провел лучом по шелковой портьере и решил сменить батарейки. Затем он достал из раздевалки пару ботинок на шнуровке, натянул их поверх толстых шерстяных носков и туго зашнуровал. Они были приятны на ногах. Ему нравилось носить их, и также нравился Барбур, хотя теперь он носил такие вещи редко, поскольку больше не ходил на охоту. Время от времени его приглашали поохотиться на рогача, большого оленя польских горных лесов, но он всегда отказывался, так как больше не хотел ни в кого стрелять.
  
  Он тоже был рад убраться подальше от города, если не считать какого-то знакомого стеснения под ложечкой. Он был занят, заполняя депеши, составляя отчеты, устанавливая контакт с двумя ... ну, можно было бы назвать их агентами Брунера, оба из которых работали в военной промышленности. Он узнал все, что ему нужно было знать, от Выборга и других людей, которые были рады держать его в курсе событий. Но традиционно беседовать с осведомленными осведомителями, и он подозревал, что Выборг и Двой ка точно знали, что он делает, и им было все равно, поскольку их атташе во Франции, без сомнения, действовали таким же образом.
  
  Итак, всю прошлую неделю он был в значительной степени узником офиса, хотя однажды днем, под слабым осенним солнцем, он играл в теннис в Миланувке. Так получилось, что в четверке соперницей была принцесса Тони, на этот раз в качестве оппонента, но после матча они нашли минутку для разговора. Как всегда, теплые и дружелюбные, без малейшего намека на то, что произошла интерлюдия в гостевой ванной. Светский мужчина, светская женщина, краткое, приятное приключение, все воспоминания вежливо стерты. “На следующей неделе мы уезжаем в Париж, затем в Швейцарию, но вернемся весной”. Он сказал, что завидует ее визиту в Париж, передай от него привет городу. Конечно, она так и сделает.
  
  В кабинете Мерсье открыл свой портфель и достал карту, которую он принес домой из офиса. Очень техническая карта, в мелком масштабе, с точными изображениями возвышенностей, ручьев и местных особенностей, таких как фермерские дома. С этой военной картой ему приходилось быть очень осторожным. Подготовленные картографами Генерального штаба в Париже, эти карты были отправлены в Варшаву дипломатической почтой взамен полученных ранее, хотя они редко менялись. Он сунул карту во внутренний карман куртки, положил фонарик туда, где не забыл бы его, и прошел на кухню. Пирог был вынут из духовки и остывал на решетке, Марек оторвался от газеты, отложил ее в сторону и надел тяжелое шерстяное пальто. “В "Бьюке” полный бак, сэр", - сказал он.
  
  “Спасибо тебе, Марек”, - сказал Мерсье.
  
  Несколько минут спустя, когда Марек нес плетеную корзину, они спустились вниз, где Мерсье забрался на пассажирское сиденье машины. Он случайно взглянул на квартиру и увидел, что Влада смотрит в окно, провожая их взглядом. Она знала, куда они направляются, ее лицо было неулыбчивым и обеспокоенным, когда она смотрела, как они уезжают.
  
  
  Весь день ушел на то, чтобы проехать по дорогам из Варшавы в Катовице, в Польской Силезии. Через Скерневице, Колушки, Радомско и Ченстохову, где дорога проходила мимо монастыря, в котором хранилась Черная Мадонна, самая священная икона Польши. Под серым небом рыночные города и деревни казались Мерсье темными, как и пустынные поля сельской местности. Слишком много сражений, подумал он, вся страна - поле битвы. Земля была землей, она росла весной и умирала осенью, но Мерсье не мог освободить ее от прошлого. Марек, выставив вперед свою сильную лысую голову и прищурившись, смотрел на дорогу перед ними, молчал, без сомнения, думая о том, что ему предстояло сделать этой ночью.
  
  Это был второй визит Мерсье на силезские пограничные укрепления, но Марек делал это по меньшей мере дважды с Брунером. Он ехал быстро, когда дорога была ровной, проезжал мимо потрепанных старых седанов, изредка встречных повозок, запряженных лошадьми, время от времени медленно проезжающих грузовиков. Иногда тротуар был разбит, с глубокими выбоинами, и им приходилось долгое время двигаться ползком - оставалось либо так, либо остановиться и сменить шины. В полдень, в тени дубового леса, Марек заехал в сорняки на обочине дороги, и каждый из них съел по бутерброду и бутылке пива. Они сбавляли скорость в конце дня, часто на грунтовых дорогах, но к сумеркам подъехали к перекрестку, где указатель указывал на восток, на Краков. Марек направился на юго-запад под темнеющим небом.
  
  К восьми вечера они были где-то - только Марек точно знал где - на северной окраине Катовице, практически на границе с Германией. Здесь снова и снова перекраивали границу, и поляки и немцы жили бок о бок. Человек вставал со своей постели в Польше, затем шел на кухню завтракать в Германии; очередь проходила через фабрики и центры деревень. На окраине Катовице они проезжали мимо угольных шахт и чугунолитейных заводов, высокие трубы извергали в небо черный дым, воздух был тяжелым от пыли и запаха горящего угля.
  
  Марек некоторое время ехал на север, затем свернул на грунтовую дорогу с глубокими колеями, ругаясь себе под нос, когда машину трясло и подбрасывало, а колеса буксовали на грязи под лужами воды. Огни Катовице остались позади, и дорогу закрыли высокие заросли тростника. "Бьюик" поднимался по длинному пологому склону, затем показался фермерский дом с приглушенным светом в окнах, и Марек остановил машину. С довольным ворчанием выполненной работы он переключился на нейтральную передачу и выключил зажигание. Две собаки, большие , похожие на мастиффов, подбежали к машине, залаяли и закружились, затем замолчали, когда из дома вышел мужчина, поправляя подтяжки на плечах. Он сказал собакам резкое слово, и они, тяжело дыша, легли на животы.
  
  “Ты помнишь Юзефа”, - сказал Марек.
  
  Мерсье сделал это - родственник Марека или, может быть, его жены. Он пожал руку мужчине, у которого рука была похожа на доску, покрытую наждачной бумагой.
  
  “Рад видеть вас снова. Заходите внутрь”.
  
  Они прошли мимо небольшого загона с двумя спящими свиньями, затем вошли в фермерский дом, где две женщины встали из-за стола, одна из них поправила масляную лампу, чтобы сделать комнату светлее. “Не хотите ли чего-нибудь выпить, господа?” сказал другой.
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Марек. “Мы не можем оставаться надолго”.
  
  “Вы хорошо поспели”, - сказал Юзеф. “Следующий патруль прибывает в одиннадцать тридцать пять”.
  
  “Они всегда действуют оперативно?” Сказал Мерсье.
  
  “Как часы”, - сказал Юзеф.
  
  “Собаки”?
  
  “Иногда. Когда я был там в последний раз, мне показалось, что они у них есть, но они не лают, пока не почуют что-то ”.
  
  Мерсье посмотрел на часы. “Нам нужно двигаться”, - сказал он.
  
  “Вы проедете мимо дома Райнхарта, примерно в пятнадцати минутах езды к северу отсюда. Лучше обогнуть его пошире. Вы поняли?”
  
  “Да”, - сказал Мерсье. “Мы вернемся через два часа. Если мы не появимся, вам придется что-то делать с машиной”.
  
  “Мы позаботимся об этом”, - сказал Юзеф.
  
  “Просто будь осторожен”, - сказала молодая женщина.
  
  
  Когда огни фермерского дома скрылись за холмом, ночь была почти совсем черной, время от времени между наплывающими облаками виднелся тонкий кусочек убывающей луны. С запада постоянно дул резкий ветер, и Мерсье какое-то время было холодно, но здесь была болотистая местность, и идти было трудно, так что довольно скоро он согрелся. Он не включал фонарик - немецкий пограничный патруль должен был появиться еще некоторое время, но никогда нельзя было быть уверенным. Для Мерсье ночь казалась покинутой, отрезанной от мира, в глубокой тишине, если не считать вздоха ветра и, однажды, крика ночной охотящейся птицы.
  
  Они держались подальше от фермы Райнхарт, немецкой фермы, затем поднялись на крутой холм, который вел к польской проволоке. Мерсье показали польскую оборону с другой стороны - это был официальный визит с армейским капитаном в качестве гида. Не очень глубоко: три линии колючей проволоки шириной в восемь футов, несколько замаскированных казематов, бетонные доты с огневыми щелями. Он хорошо знал, что смертельные ловушки предназначены для того, чтобы задержать врага на несколько драгоценных минут. Там, где польская проволока заканчивалась на склоне холма, они перебрались на другую сторону, повернув налево, на немецкую землю.
  
  Мерсье похлопал Марека по руке, Марек распахнул пальто, а Мерсье воспользовался чехлом, чтобы провести лучом фонарика по своей карте, освежая в памяти работу, проделанную рано утром. Первая немецкая проволока была примерно в двухстах ярдах к западу, и они направились прямо к ней. Теперь они замедлили шаг, нащупывая дорогу, останавливаясь каждые несколько минут, чтобы замереть и сосредоточиться на слушании. Только ветер. Однажды, когда они продолжили идти, Мареку показалось, что он что-то услышал, и он подал знак Мерсье остановиться. Мерсье полез в карман, нащупывая рукоятку пистолета. И Марек, как он видел, сделал то же самое. Голоса? Шаги? Нет, тишина, затем раскаты далекого грома далеко на востоке. Через минуту они снова двинулись в путь и оказались у немецкой проволоки, спутанной массы колючих спиралей, прикрепленных к ржавым железным кольям, вбитым в землю. Мерсье и Марек, используя тяжелые кусачки, проделали свой путь сквозь него, осторожно раздвигая пряди друг для друга, пока не оказались с другой стороны. В тридцати ярдах впереди была вторая линия, которую они преодолели так же, как и первую.
  
  В нескольких ярдах за проволокой Мерсье споткнулся - земля внезапно просела под ним, и он чуть не упал, упершись одной рукой в землю. Мягкая, рыхлая почва. Что, черт возьми, это было? Рядом с ним Марек ковырял землю ногой, а Мерсье, сопротивляясь желанию воспользоваться фонариком, опустился на колени и начал шарить в грязи, затем копал сложенной чашечкой рукой. Ползком продвигаясь вперед, он копал снова, и на этот раз, углубившись примерно на фут в рыхлую почву, его рука наткнулась на шероховатый край бетона, заполнителя; он мог чувствовать камешки в твердом цементе. Когда он копал дальше, Марек подполз к нему и прошептал на ухо: “Что это?”
  
  Зуб дракона, но Мерсье не смог произнести это по-польски. “Танковая ловушка”, - сказал он.
  
  “Прикрыты?”
  
  “Да, брошенные”.
  
  “Почему?”
  
  Мерсье покачал головой: нет причин - или, скорее, слишком много причин.
  
  Они ползли вперед, увязая коленями в мягкой земле, пока не достигли твердой почвы, которая делала танковую ловушку такой же, как все остальные, с которыми сталкивался Мерсье: ров с крутыми бортиками шириной около двадцати футов, с рядом наклонных бетонных столбов посередине. Если бы командир танка этого не видел, его танк соскользнул бы с края, накренился вперед, упираясь в так называемые зубы дракона, и не смог бы сдвинуться с места. В пограничных укреплениях нет ничего неожиданного, но немцы построили это, а затем засыпали, потревоженная почва осела под воздействием дождей и времени.
  
  И Мерсье знал, что этого не было на карте, где была показана третья линия колючей проволоки. Это они нашли несколько минут спустя и прорвались через нее. Едва различимая, примерно в пятидесяти ярдах впереди них, сторожевая башня казалась неясным силуэтом на фоне ночного неба. Внезапно откуда-то справа от башни зажегся свет, его луч пронзил темноту, пронесся мимо них, затем вернулся. К тому времени они оба распластались на земле. Со стороны света раздался крик: “Стой! ”, Затем по-немецки: “Встать!”
  
  Мерсье и Марек посмотрели друг на друга. В руках Марека был автоматический пистолет Radom, направленный на голос, и свет, который теперь погас. Встать? Мерсье задумался. Сдача? Робкое признание того, кем они были? Телефонные звонки во французское посольство в Берлине? Пока Марек наблюдал, Мерсье вытащил пистолет из кармана и положил его на сгиб локтя. Свет снова зажегся, двигаясь по мере того, как его носитель приближался к ним. Первым выстрелил Марек, но Мерсье был всего на мгновение позади него, целясь на свет, пистолет дважды дернулся в его руке. Затем он откатился - быстро - подальше от Марека, подальше от места выстрелов. Где-то в темноте погас свет, чей-то голос произнес: “Ах,”, затем выругался, и ответный залп сотряс воздух над его головой. Что-то ужалило его в щеку, и, когда он попытался снова прицелиться, остаточные изображения дульных вспышек, оранжевые огоньки, поплыли у него перед глазами. Он провел рукой по коже ниже виска и вгляделся в нее: крови не было, просто грязь.
  
  Тишина. Мерсье отсчитал шестьдесят секунд, семьдесят, девяносто. Свет снова зажегся, всего на секунду или две, направленный не на них, а на землю под ним, затем погас. Мерсье показалось, что он слышит шепот и слабые звуки передвижения людей. Возможно ли, что им это сойдет с рук? Очень осторожно он начал сползать назад, и Марек, когда увидел, что делает Мерсье, сделал то же самое. Они снова ждали, три минуты, четыре. Затем Мерсье подал знак Мареку: двигайся снова . Еще десять ярдов, и они снова остановились.
  
  В последнюю минуту они поднялись на ноги и, пригнувшись, побежали обратно в Польшу.
  
  
  Мерсье планировал провести ночь в отеле в Катовице, но даже не подумал об этом. Добравшись до фермы, они забрались в "Бьюик" и поехали на скорости, подпрыгивая на ухабах, включив фары только тогда, когда выехали на главную дорогу. Как только они покинули Катовице и вернулись в сельскую местность, Марек сказал: “Дело близкое”.
  
  “Да. Я думаю, нам повезло”.
  
  “Я не собирался позволить им схватить меня, полковник”.
  
  Мерсье кивнул. Он знал, что Марек попал в плен к русским, когда сражался в Польском легионе под командованием Пилсудского. Всего десять часов, но Марек никогда не забывал, что они с ним сделали.
  
  “Есть одна вещь, которую я хочу у вас спросить”, - сказал Марек. “Почему они замаскировали свою танковую ловушку?”
  
  “Может быть, они передумали. Может быть, это было не там, где они хотели. Может быть, в нескольких сотнях ярдов севернее есть еще один, кто может сказать, но это вероятное объяснение. Или, если вы хотите мыслить по-другому, армия, которая собирается атаковать танковыми силами, избавится от статичной обороны между собой и границей противника. Потому что, значит, они мешают ”. Техническое описание Мерсье едва ли говорило о том, чего он боялся. Это была не что иное, как подготовка к войне; классический, явный признак спланированной агрессии. Журналисты могли заламывать руки от утреннего выпуска до вечернего - Война приближается! Война приближается! — но то, что он обнаружил в темноте, было не мнением, это была заброшенная танковая ловушка, оборона отброшена, а то, что последовало дальше, было наступлением, атакой, дома, горящие ночью.
  
  Марек не хотел в это верить. Через мгновение он сказал: “Они идут сюда, полковник, это то, что вы думаете, не так ли? Немецкие танки движутся по польской земле”.
  
  “Видит бог, я этого не делаю. Иногда правительства готовятся действовать, а потом передумывают. Прослушка все еще была на связи”.
  
  “Вы доложите об этом, полковник?”
  
  “Да, Марек, именно этим я и занимаюсь”.
  
  Они ехали всю ночь напролет, Мерсье сменялся за рулем в течение нескольких часов. К востоку от Колушек, когда Марек снова был за рулем, лопнула шина, и им пришлось остановиться и поменять ее, так как железный ключ заморозил им руки. Когда они въезжали в Варшаву, небо начинало светлеть, и когда Мерсье вошел в квартиру, Влада услышала, как он ходит по комнате, и, испугавшись возможного незваного гостя, позвала: “Полковник?”
  
  “Да, Влада, это я”.
  
  Она открыла дверь своей комнаты рядом с кухней. “Ты рано вернулся”, - сказала она. “Слава Богу”.
  
  “Да”, - сказал он. “Это я. Возвращайся ко сну”.
  
  Он оставил свой автоматический пистолет на столе, теперь его нужно было снова почистить. Затем, снимая свою походную одежду, он подумал о письме в ящике своего стола в посольстве, письме с просьбой о переводе. Его пришлось бы разорвать.
  
  Брошенная танковая ловушка подействовала на него - это было немного, как улика, которая ничего не значила бы для господ из Генерального штаба, но это определенным образом задело его, и он не мог с этим смириться. И тогда, подумал он, вешая Барбур на вешалку, он мог бы, если бы остался в Варшаве, снова увидеть Анну Сарбек. Увидеть ее где-нибудь наедине. Провести день вместе. Конечно, он хотел этого, может быть, и она тоже.
  
  Из другого конца квартиры его окликнула Влада. “Спокойной ночи, полковник”.
  
  Да, дорогая Влада, я дома и в безопасности. “Спокойной ночи, Влада. Приятных снов”.
  
  
  
  
  НА ВОРОНЬЕЙ ГОРЕ
  
  
  7 ноября 1937 года. Министерство иностранных дел Польши, расположенное в элегантном здании на Саксонской площади, провело свою осеннюю коктейльную вечеринку в библиотеке министерства, убрав длинные полированные столы и установив бар - польская водка, французское шампанское, дань вечному союзу - перед высоким занавешенным окном в конце зала. Великолепная библиотека. Древние тексты в кожаных переплетах рядами до потолка, некоторые труды на средневековой латыни по национальным специальностям, математике и астрономии - среди прочих там был Коперник, - в которых традиционно преуспевали их ученые. На этой вечеринке всегда было многолюдно, внушительный полумрак библиотеки вызывал серьезные, иногда возвышенные разговоры между гостями. А свежая селедка в сливках была исключительной. Настолько трансцендентно хороший человек мог бы помнить о праве страны на доступ к Балтийскому морю, в Данциге.
  
  Французский контингент собрался у посольства и отбыл в колонне "бьюиков", возглавляемых послом и его женой, за которыми следовал Лебо, временный поверенный в делах, затем Журден, присоединившийся к Мерсье в его машине, с великолепным Мареком в его самом строгом и официальном синем костюме. Последние в очереди - военно-морской и воздушный атташе.
  
  В библиотеке сверкающая толпа: множество медалей, униформа по меньшей мере восьми армий и шести военно-морских флотов. Мерсье изучал лица женщин в комнате, многие из них находили такое внимание приятным, но Анны Сарбек нигде не было видно. Там были Биддлы - он, американский посол, пара, занимающая видное положение на вершинах варшавского общества, а также грозный венгр полковник де Везеньи, дуайен военного атташе города, в сопровождении своей любовницы, потрясающей польской кинозвезды , известной как Каренка. Мерсье провел с ними несколько минут, де Везеньи, печально известный своим проникновением в частную жизнь дипломатического сообщества. “И он, как мне сказали, два часа просидел в шкафу, дрожа в одном нижнем белье”.
  
  Затем Мерсье оказался в компании Розенов, Виктора и Малки, бывшего мелкого чиновника коммерческого отдела советского посольства. Коммунисты были редкостью в Польше; служба внутренней безопасности, как известно, безжалостно охотилась за ними, поэтому на той неделе нигде не было ни маршей трудящихся, ни петиций, взывающих к справедливости. Чтобы взглянуть на мир под этим особым углом, Мерсье приходилось общаться с Розенами или другими доступными товарищами, когда представлялась такая возможность. Но он не возражал; Розены ему нравились.
  
  Как нет? Они были почти невыносимо обаятельны. Виктор Розен, наполовину сгорбленный из-за какой-то детской болезни в Одессе, снизу вверх смотрел на своих собратьев-людей, создавая у дураков среди них впечатление, что они каким-то образом выше его. Его жена была неотразимо теплой и материнской, с улыбкой, которая была на грани смеха. Что за пара! На этих мероприятиях они всегда были бок о бок - он с монашеской челкой седых волос, она намного выше и тяжелее их двоих - еврейские интеллектуалы с горящими глазами, всегда жаждущие услышать о вашей жизни. Люди говорили, что ГРУ - российская военная разведывательная служба, а не бандитское НКВД, не мягкий Розенс. Была ли Малка Розен главным шпионом семьи, или это был Виктор? Среди местных дипломатов мнения разделились.
  
  “Скажите мне, дорогой полковник, как к вам относилась жизнь?” Спросил Виктор Розен, его немецкий смягчился напевностью идиша.
  
  “Очень хорошо, спасибо. А вы сами?”
  
  “Могло быть и лучше, но я не могу жаловаться. Но у нас с Малкой только что возник небольшой спор”.
  
  “Ты?”
  
  Улыбка Малки стала шире. “Только маленькая”.
  
  “Возможно, вы сможете решить это за нас. Нам было интересно, что стало с фон Сосновским”.
  
  “Полагаю, в тюрьме в Германии”, - сказал Мерсье. Фон Сосновский, центр того, что стало известно как “дело фон Сосновского”, красивый польский кавалерийский офицер-аристократ, живущий в Берлине, завербовал четырех или пять красивых немок, все благородного происхождения. Сначала в качестве любовниц, одуревших от любви к нему, а затем в качестве агентов, шпионивших за своим работодателем, германским Генеральным штабом, где они, разоренные Великой войной, служили клерками.
  
  “Был”, - сказал Виктор. “Он, конечно, сидел в тюрьме, пожизненно, бедняга, но я слышал, что его выпустили”.
  
  “Из немецкой тюрьмы?” Переспросила Малка. “Никогда”.
  
  “Но маленькая птичка сказала мне, что его обменяли на немецкую женщину, шпионившую на поляков, по приказу людей из СД - Гейдриха, этой толпы”.
  
  Мерсье медленно покачал головой. “Нет, во всяком случае, я ничего такого не слышал”.
  
  “Видишь?” Розен обратилась к Малке. “Полковник - большой друг местной администрации, наверняка они бы упомянули об этом. Слишком хорош, чтобы не упомянуть, не так ли?”
  
  “Они не так уж много мне рассказывают, герр Розен”. Кажущаяся простодушность расследования вызвала у Мерсье улыбку.
  
  “Нет? Так что, может быть, они и не знают. Но я слышал, что фон Сосновский был здесь, в Варшаве, сломленный человек, его волосы поседели в тюрьме, он пил, жил в бедности в какой-то комнате ”.
  
  Мерсье, собиравшийся ответить, был отвлечен громким хохотом соседнего гостя и, взглянув через плечо Малки, увидел мужчину в квартире Анны Сарбек, Максима, беседующего с джентльменом в монокле и официальной ленте. Рядом с Максимом Анна Сарбек, одетая почти так же, как и для вечера в "Европейском", смотрит на Максима снизу вверх, с улыбкой принимая его шутку. Довольно терпимая улыбка, подумал Мерсье; или, возможно, это была вымученная улыбка?
  
  Розены проследили за его взглядом. “Твои друзья?” Спросил Виктор.
  
  “Нет, не совсем”.
  
  “Это Максим Мостов, ” сказал Виктор, “ русский эмигрант. Он пишет для одной из местных газет”. Тень пробежала по его лицу. “Так печально, что некоторые люди покидают нас, некоторые из самых ярких”. Он печально покачал головой.
  
  “Как он здесь оказался?” Спросил Мерсье.
  
  “О, он знает всех, ходит повсюду”, - сказал Виктор. “Людям нравится видеть свои имена в газетах”.
  
  “Он пишет сплетни?”
  
  “Нет, дорогой полковник, не совсем. Фельетоны, наблюдения за происходящим, возможно, возвышенная форма сплетен. Я полагаю, что в Советском Союзе, до своей эмиграции, он делал почти то же самое”.
  
  “Так зачем же уезжать?” Спросила Малка. “Он был известным журналистом в Москве”.
  
  “Не все хотят строить социализм, любовь моя”, - полушутя сказал Виктор. Повернувшись к Мерсье, он сказал: “Его заменили, их всех заменили, тех, кто бросил нас. Там, откуда мы родом, нелегкая жизнь: хаотичная, зимой ужасная, временами разочаровывающая - почему бы не признать это? Но, полковник, лучше, чем у нас было раньше. Вы так на это смотрите?”
  
  “Более или менее”, - сказал Мерсье. “У каждой страны есть своя трудная сторона”.
  
  “Так верно, это так верно”, - сказала Малка Розен, дотрагиваясь до руки Мерсье. “И мы все должны помогать друг другу, иначе...”
  
  “О, я полагаю, мы можем справиться в одиночку, - сказал Виктор, - если потребуется, но друзья всегда желанны. Такова природа человека”.
  
  “Добро пожаловать”, - сказала Малка. “В русской душе заложено ценить дружбу”.
  
  Хватит об этом. Мерсье допил свою водку. “Я думаю, что могу выпить еще немного этого”, - сказал он, готовясь к побегу.
  
  Виктор кивнул. Да, да, убегайте. “Позвоните нам как-нибудь, дорогой полковник. Домашний ужин вносит приятные изменения в дипломатическую карусель ”. Он придвинулся ближе к Мерсье и понизил голос. “Мы знаем, что мир думает о нас, полковник, но время от времени, когда в дверь стучатся неприятности, нас стоит знать. Да?”
  
  Мерсье улыбнулся и склонил голову в знак того, что он понял.
  
  
  В "Бьюике", направлявшемся обратно в посольство, Журден казался рассеянным, не таким, как обычно. “Вы пили водку, - спросил Мерсье, - или шампанское?”
  
  “Шампанское. Но я просто держал бокал в руке. Ты?”
  
  “Водка. Может быть, немного больше, чем следовало”.
  
  “Я видел, как вы вступали в сговор с Розенами. Они заигрывали? Пытались завербовать вас?”
  
  “Да, как всегда”.
  
  “Они неисправимы”, - с нежностью сказал Журден. “Я полагаю, у них есть месячная норма, как и у всех остальных в этой проклятой стране. Именно так думает Москва - x количество обращений равно y количеству новобранцев. Я знаю холостяков, которые клянутся в этом ”.
  
  “Я не думаю, что перейду на другую сторону, Арман, по крайней мере, пока”.
  
  “Они охотились за чем-то конкретным?”
  
  “Они спрашивали о фон Сосновском. Предположительно, его обменяли немцы, и теперь он вернулся в Варшаву”.
  
  “Об этом полезно знать, если это правда. Немецкая пропаганда преподнесла его историю как зловещую чушь, секс и шпионаж, но это еще не вся история. Сосновский использовал фотолабораторию в подвале польского посольства для проявления негативов фотографий документов вермахта. И вот однажды другой польский агент, на этот раз тайно работавший на немцев, пошел развешивать свои негативы - фальшивый товар - и обнаружил настоящую вещь: элементы немецких военных планов для Франции и Польши. Не полный текст - меморандумы, первые наброски. Одна из подружек Сосновского отвечала за сжигание макулатуры в конце дня, но она сфотографировала ее для Сосновского. Великолепная Бенита фон как-то там. В конце концов, она была обезглавлена, как и ее подруга. Варварский палач в капюшоне с топором, но, полагаю, не намного хуже гильотины. Одна из других женщин исчезла, вероятно, прямо в СД. Что касается Сосновского, поляки вполне могли поторговаться, чтобы вернуть его.”
  
  “Французский план сражения?” Сказал Мерсье. “Мы это видели?”
  
  “Я не знаю; это было в 1934 году, до того, как я был назначен сюда, но мы могли бы. Все-таки прошло три года. Планы Генерального штаба постоянно меняются. Сейчас это ничего бы не стоило, и уж точно не стоило раздражать поляков ”.
  
  Некоторое время они ехали молча, затем Мерсье спросил: “Что-нибудь не так, Арман?”
  
  Журден посмотрел на Мерсье, недовольный тем, что это было видно. “Я потерял одного из своих людей”, - сказал он.
  
  “Не повезло”, - сказал Мерсье.
  
  “Ничего не поделаешь, такое случается, но это всегда шок. Однажды утром он пошел на работу, а потом, пфф, исчез”.
  
  “В Германии?”
  
  “Здесь”. Журден бросил взгляд за спину Марека - ему доверяли, но не настолько, чтобы доверять.
  
  “Если я смогу что-нибудь сделать, вы дадите мне знать”.
  
  “Мне придется написать депешу. Париж будет раздражен - насколько сильно, я не уверен, но им это не понравится”.
  
  “Что ж, значит, нас двое”.
  
  “Ваша маленькая вылазка на запад? Стрельба по немецким пограничникам?”
  
  “Брунер был в ярости”.
  
  Журден рассмеялся. “Нет ничего более безопасного и теплого, чем офис в Париже”.
  
  “Да, прекрасный осенний день, окно выходит на Марсово поле. "Мерде, посмотри, что натворил Мерсье!” - Он улыбнулся и развел руками; жизнь была безнадежна. “К черту их, Арман”.
  
  На лице Журдена отразилось согласие. “Мне просто неловко из-за этого. Он был порядочным парнем, настоящие рептилии, кажется, всегда выживают”.
  
  
  14 ноября, 8:22 утра.
  
  В Глогау, в офисе СД над магазином игрушек на Хаймерштрассе, одна из секретарш в кабинете майора Восса ответила на телефонный звонок, а затем немедленно передала звонок Воссу.
  
  “Да?”
  
  Голос представился сержантом СС, служащим в паспортном контроле на железнодорожной станции Глогау. “Мы произвели возможную идентификацию, сэр, интересующей вас личности”.
  
  “Лучше, чем на прошлой неделе? Это превращается в комедию”.
  
  “Мы надеемся на это, герр штурмбанфюрер. Паспорт субъекта выдан на имя некоего Эдварда Уля, U-H-L. Он уехал экспрессом в Варшаву в восемь четырнадцать и соответствует описанию, предоставленному вашим офисом.”
  
  “То же самое сделали и последние трое, сержант”.
  
  “Мы сожалеем о допущенных ошибках, герр штурмбанфюрер”.
  
  “Очень хорошо, будем надеяться, что на этот раз ты прав”.
  
  Восс повесил трубку. Он крикнул одному из своих лейтенантов; тот вбежал в его кабинет. “У еще половины мужчин в Германии носы луковицей. На этот раз меня зовут Эдвард Уль, немедленно выясните, кто он такой, но сначала посадите кого-нибудь на экспресс в восемь четырнадцать до Варшавы.”
  
  Лейтенант посмотрел на часы, в его глазах была паника.
  
  Идиот . Наигранно мягким голосом, который расстроенный родитель мог бы использовать по отношению к глупому ребенку, Восс сказал: “Отправьте сообщение по беспроводному телеграфу Цоллеру в Лешно и скажите ему садиться в поезд. Поляки не торопятся проверять паспорта; они не покинут Лешно в течение тридцати минут. И будьте очень уверены, лейтенант, что гениальный Цоллер возьмет с собой описание, которое мы выдали. Вы бы сделали это для меня, лейтенант? Я был бы очень, очень, признателен, вам, если бы вы … сделали ! ” Восс возобновил свое обычное рычание. “А что касается информации об этом человеке”, - Восс посмотрел на часы, - “у вас есть двадцать минут”.
  
  Лейтенант с вспотевшими ладонями выбежал из кабинета. “Бар-гумф,” - пробормотал он себе под нос немецкую версию лягушачьего кваканья.
  
  Он вернулся через восемнадцать минут, после того как запугал клерков - Восс слышал, как он кричал по телефону, - в правительственных учреждениях от Глогау до Берлина. Майор оторвал взгляд от железнодорожного расписания, разложенного на его столе.
  
  “Герр Эдвард Уль - житель Бреслау”, - сказал лейтенант. “У меня есть адрес. Он работает на металлургическом заводе Адлера в том же городе, где является старшим инженером по проектированию танков для компании Krupp. По словам его работодателя, сегодня утром он находится в офисе субподрядчика в Гляйвице.”
  
  “А фотография?”
  
  “В пути, герр штурмбанфюрер, курьером на мотоцикле из Бреслау”.
  
  “Немедленно приведите сюда эту женщину. Что-нибудь еще?”
  
  “Герр Уль получил выездную визу для посещения Южной Африки. Только для себя, не для своей семьи”.
  
  Восс кивнул и потер руки. “Живописная страна, лейтенант. Но он никогда ее не увидит”.
  
  
  15 ноября, 5:45 утра.
  
  Стоя среди молчаливой толпы заводских рабочих, Мерсье ехал на троллейбусе в Прагу на встречу с инженером Улем. Шел снег, не массовый снегопад польской зимы, но привкус будущего - крупные, ленивые хлопья плыли в сером свете, улица была белой в одних местах, мокрой и блестящей в других. Уль появится на встрече? Возможно, нет. В прошлый раз он сильно пошатнулся. Так что, вероятно, нет. Мерсье заключил с самим собой пари и решил , что поставит нет . А потом? Потом ничего. Уля никогда бы не выдали немцам, ни он, ни кто-либо другой. Потому что, если бы Уля скомпрометировали, все, что он им дал, тоже было бы скомпрометировано, хотя немцы мало что могли бы с этим поделать. Изменить конструкцию танка? Другая возможность, что Уля могли арестовать, была, по мнению Мерсье, маловероятной. Он отправил обещанную почтовую открытку - Гансу нравился его визит в Варшаву, а это означало, что в Германии все было хорошо.
  
  Мерсье вышел из троллейбуса на третьей остановке в Праге, прошел мимо пахнущей жженым сахаром кондитерской фабрики и по узкому переулку направился к безымянному бару. В то утро особенно безымянными были одинокие посетители, уткнувшиеся в свои рюмки, бармену надоела утренняя газета, один офисный работник в поношенном костюме, в его чашке остыл нетронутый кофе. И, проиграв пари, Эдвард Уль, сидящий за столиком в дальнем углу.
  
  После того, как они поприветствовали друг друга, Мерсье спросил: “А вчерашняя поездка на поезде, герр Уль, как она прошла? Битком набитый гестаповцами?”
  
  “Все было нормально”, - сказал Уль. “Из Гляйвица в Глогау всего несколько пассажиров. Затем, в экспрессе до Варшавы, толпа, но ничего необычного, просто обычные люди заглядывают в купе, чтобы посмотреть, есть ли свободные места. ”
  
  Мерсье кивнул: вот так-то лучше. “Итак, за работу, герр Уль”.
  
  Уль привез формулу закаленной стали для изготовления корпусов новых танков, как и просил Мерсье. “Это здесь”, - сказал Уль, указывая на свою газету. “Мне пришлось переписать это от руки, машина roneo работала все утро”. В остальном в Бреслау не так много нового: проектные работы над версией Panzerkampfwagen 1 Ausf B продолжались, ни одна из спецификаций не изменилась, окончательные технические чертежи вскоре будут завершены.
  
  “Наша следующая встреча состоится четырнадцатого декабря”, - сказал Мерсье, нащупывая конверт со злотыми в кармане своего потрепанного пальто. “Я с нетерпением буду ждать копий чертежей”.
  
  “Четырнадцатый?” Переспросил Уль.
  
  Ну вот, мы снова начинаем.
  
  “Боюсь, не четырнадцатого”, - сказал Уль. “Я не смогу приехать в Варшаву до ночи семнадцатого”.
  
  “Почему не четырнадцатое?”
  
  “Я должен съездить в Шрамберг по делу”.
  
  “Schramberg?”
  
  “В Шварцвальде. Нас едет трое с металлургического завода, все инженеры. Мы должны наблюдать за танковыми учениями; затем у нас спросят мнения и рекомендации. В тот вечер в гостинице в Шрамберге состоится ужин с официальными лицами вермахта, техническими специалистами, и мы уезжаем следующим утром, пятнадцатого. Итак, вы видите, что я не смогу приехать в Варшаву до вечера семнадцатого, и мы можем встретиться на следующее утро.”
  
  “ Где в Шварцвальде есть местность для танков, герр Уль? Для Мерсье это звучало как история - этот маленький проныра что-то замышлял. Что?
  
  “Я не знаю, где именно, но мне сказали, что маневры будут проходить в лесу”.
  
  “Танки не ходят по лесам, герр Уль. В лесу есть деревья, танкам через них не пройти”.
  
  “Да, я так и думал. Возможно, они хотят, чтобы мы предложили изменения, которые могли бы сделать это возможным. Дело в том, что я не знаю, что они делают, но, в любом случае, мне приказали присутствовать, так что я должен ”.
  
  Конечно, вы должны. “Вы напишете нам отчет, герр Уль, об учениях. Будьте внимательны, пожалуйста: построение, скорости, углы подъема и спуска, время, необходимое для прохождения определенного расстояния. А также имена должностных лиц вермахта. Вам нужно сделать заметку для себя?”
  
  Уль покачал головой. “Я знаю, чего ты хочешь”.
  
  “Тогда мы снова встретимся утром восемнадцатого”.
  
  Уль согласился, хотя Мерсье чувствовал растущее нежелание, как будто достаточно скоро наступит день, когда эти встречи закончатся. Он вложил конверт в свою газету и получил взамен формулу стали. Уль подписал квитанцию и вышел из бара.
  
  Мерсье закурил Mewa, обдумывая то, что сказал ему Уль. О каком именно лесу думали немцы? Горы на границе с Чехословакией, Судетская область? Насколько он знал, на границе между Германией и Данией не было лесов. А польская степь была фактически создана для танковых соединений. Где же еще? Леса между Германией и Францией? Под артиллерией фортов Линии Мажино? Самоубийство. Австрия? Гитлер мог бы напасть на Австрию, но это было бы политическое, а не военное вторжение.
  
  Что осталось? Что осталось в Арденнах, в Бельгии, к северу от Линии Мажино. Нет. По тысяче причин, очень отдаленная вероятность. Но, подумал он, где-то.
  
  
  Мерсье допил свой кофе, каким бы скверным он ни был. В баре царило гнетущее настроение; ему не нравилось ждать, пока Ул покинет заведение, и он постоянно поглядывал на часы. Наконец, прошло двадцать минут - ну, почти. Доктрина о встречах агентов гласила, что кто приходит последним, тот уходит первым, но Мерсье поступил по-своему, и на сегодняшний день ничего не пошло не так.
  
  Выйдя на улицу, он поспешил сквозь летящие снежинки к трамвайной остановке. Ему не терпелось вернуться в квартиру, снять свою маскировку, это старое пальто и шляпу и отправиться в посольство, где он мог бы взглянуть на свои карты. Он вглядывался вперед, чтобы убедиться, что не догонит Уля, хотя медлить в такую погоду было маловероятно, и Улю пришлось возвращаться на поезде в Бреслау. Воспользовался ли он той же трамвайной остановкой? Мерсье не мог решить; переулок находился почти посередине между двумя остановками. Когда он приблизился к углу, где сел в троллейбус, он услышал за спиной звон колокольчика и побежал так быстро, как только мог. В этом случае машинист увидел, как он скачет вприпрыжку, и подождал, и Мерсье поблагодарил его, когда тот поднимался на борт.
  
  Он начал пробираться сквозь стоящую толпу к задней платформе, затем остановился как вкопанный. Uhl! В центре вагона. Что ж, им придется просто игнорировать друг друга. Очевидно, Уль перешел на другую остановку, и троллейбус опаздывал. Мерсье нашел место на противоположной стороне прохода и уставился в грязное окно, затем бросил быстрый взгляд на Уля. Что это было? Он был не один. Держась одной рукой за спинку плетеного кресла, с портфелем под мышкой, он вел оживленную беседу с - кем? Ангелом. Это было слово, которое пришло ему в голову. Поскольку она стояла слева от Уля и была повернута к нему, Мерсье мог видеть ее лицо, мог видеть, что она очень молода, ей едва исполнилось двадцать, и даже в городе ярких блондинок она необыкновенна - невинна, как ребенок, воротник ее пальто из кроличьего меха поднят, длинные льняные волосы оттенены вязаной шапочкой небесно-голубого цвета с кисточкой. Стоя рядом с Улом, запрокинув лицо, она была восхищена, заворожена тем, что он говорил, смеялась, прикрыв рот рукой в перчатке, затем соблазнительно тряхнула волосами. Неужели это только началось? В троллейбусе? Мерсье не угадал - это началось на трамвайной остановке. Она снова засмеялась, наклонившись к Улю, почти, но не совсем, касаясь его. Была ли она проституткой? На взгляд Мерсье, никаких признаков этого. Или, если это была она, чрезвычайно редкая разновидность этой породы, не из тех, кто подцепил бы мужчину на трамвайной остановке в половине седьмого снежным утром.
  
  Мерсье сразу почувствовал, что что-то не так. Он заставил себя отвести взгляд на ряд кирпичных заводов, проплывающих за окном, пока троллейбус не замедлил ход на следующей остановке. Затем он украдкой бросил еще один взгляд. Если бы они вышли вместе, что бы он сделал?
  
  
  Но они остались в трамвае. Который катился по мосту, пересекавшему Вислу, снег кружился на ветру над темной рекой. Теперь была ее очередь говорить, ее лицо было сосредоточенным, она хотела, чтобы мужчина, которого она встретила, более взрослый, опытный, воспринял ее всерьез. Говорила ли она по-польски? Говорил ли Уль на этом языке? Бреслау всегда был спорным городом - Вроцлав, по мнению поляков, - и вполне возможно, что Уль немного говорил по-польски. Женщина, стоявшая рядом с Мерсье - он чувствовал запах влажной шерсти ее пальто - поймала его взгляд и бросила ему: не лезь не в свое дело. Он снова отвернулся к окну. Троллейбус приближался к его остановке в центре Варшавы, и, когда машинист дернул за шнур звонка, Мерсье взглянул в проход и увидел, что Ул и белокурая девушка движутся к задней платформе.
  
  Мерсье вышел из парадной двери, обогнул трамвай - таким образом, защищенный от Ула и девушки, - быстро направился к магазинам через дорогу и выбрал тот, у которого был свободный вход. Как какой-нибудь хитрый частный детектив, подумал он, притаившись в дверном проеме. Так получилось, что это был модный парфюмерный магазин, из которого каждый раз, когда открывалась дверь, вырывались огромные облака аромата. Когда троллейбус тронулся, он заметил синюю кепку в толпе, ожидавшей пересадки на другую линию. Куда, черт возьми, они направлялись? Не в "Европейский". К входу в магазин подъехало такси, сзади сидели две женщины, и Мерсье подоспел вовремя, чтобы придержать дверь, когда они выходили. “О, почему бы и нет, спасибо”, - сказала первая. Мерсье пробормотал “Не за что" и скользнул на сиденье.
  
  “Сэр?” - спросил водитель. Ему было за двадцать, с хорошо ухоженной прической.
  
  “Никуда не уходите, по крайней мере, пока”, - сказал Мерсье. “Несколько моих друзей ждут трамвай; мы просто пойдем сзади”.
  
  “Друзья?” Ухмылка умника, кого ты обманываешь?
  
  “Да, это сюрприз”.
  
  Водитель хихикнул. Мерсье отсчитал двадцать злотых от пачки в кармане - для встреч с агентами денег хватало. Водитель поблагодарил его, и они вместе стали ждать, плохо настроенный двигатель кашлял на нейтральной частоте.
  
  Ожидание длилось десять очень долгих минут. Наконец прибыл троллейбус, и синяя кепка забрался на борт, за ним последовал Уль. “Это тот, кто нам нужен”, - сказал Мерсье.
  
  Когда водитель включил передачу и пристроился за трамваем, он сказал: “Это четвертая линия. До Муранова”.
  
  Неплохо получается у водителя, он, очевидно, делал это раньше, пристраиваясь к задней части троллейбуса каждый раз, когда тот останавливался. Трамвайные пути сворачивали к Налевкам, главной улице еврейского квартала: кошерные мясные лавки, тележки, груженные старой одеждой или кастрюлями и сковородками, мужчины в кафтанах и меховых шапках, спешащие по снегу. Мерсье мог видеть, что толпа пассажиров внутри троллейбуса поредела - неужели Уль и девушка каким-то образом выбрались? Нет, следующей остановкой была Гезия, Гусиная улица, и они появились на задней платформе, когда троллейбус замедлил ход. Мерсье опустил голову.
  
  “Это они?”
  
  “Да”.
  
  “Господи, посмотри на нее”.
  
  Мерсье передал еще несколько злотых и выбрался наружу. Он очутился перед открытым прилавком на булыжной мостовой, торговцем курицей, тощими птицами, подвешенными за головы к крюкам, и запахом, от которого у него чуть не слезились глаза. Теперь Мерсье казалось, что девушка шла впереди, держа Ула под руку и быстро шагая. Мерсье держался позади, поближе к зданиям, готовый шагнуть в дверной проем, если кто-нибудь из них обернется. Гезия была старой улицей - трехэтажные здания, одни из которых были деревянными, другие из серого камня, потемневшего от времени и угольного дыма, - где каждый магазин привлекал потенциальных покупателей: часы, вывешенные над тротуаром, рекламировали часового мастера; нарисованная вывеска изображала пару глаз в очках; М. ПЕРЛМУТТЕР - ИЗЫСКАННЫЕ ПЕРЧАТКИ.
  
  ОТЕЛЬ "ОРЛА".
  
  Теперь Мерсье знал, куда они направляются. Он отстал от них, когда они переходили улицу, мимо толпы школьников с кудрявыми бакенбардами и в ермолках, мимо запряженного лошадьми фургона с углем, водитель в длинном кожаном фартуке сгребал уголь в желоб, ведущий в подвал отеля. "Орла" - "орел" - выглядела как почасовая оплата и без лишних вопросов; как выражается варшавский сленг, парижский отель. Мерсье расположился так, чтобы ему был виден вход, воспользовавшись дверным проемом магазина со стопками старых книг, выставленных высоко в витрине, у некоторых на корешках были надписи на иврите. Через некоторое время владелец магазина подошел к своей двери и взглянул на Мерсье, затем кивнул сам себе с легким выражением отвращения на лице - итак, вот еще один, наблюдатели из отеля "Орла".
  
  
  Было уже больше девяти утра, и Уль, которому нужно было вернуться в "Европейский" за своим чемоданом, мог опоздать на экспресс до Бреслау. Что ж, всегда был другой поезд, и Уль, поддавшийся очарованию графини Шеленской, теперь воспользовался новой возможностью, но таков был порядок вещей - во всяком случае, в мире Уля. Возможность слишком хороша, чтобы быть правдой, подумал Мерсье, но, возможно, он видел те же призраки, которые напугали инженера во время его последней поездки в Варшаву.
  
  В "Орле" было оживленно - из отеля выбежала пара, а через минуту - еще одна. Назойливый маленький человечек, весь такой деловой, широкими шагами прошел по Гезии, посмотрел по сторонам - чувствуя себя виноватым, месье? — затем вошел внутрь. Роскошный черный "Опель", немецкий автомобиль с польскими номерными знаками, остановился перед отелем и ждал там, двигатель работал на холостом ходу. Мерсье сменил позу, уставился на книги в витрине, наблюдал за проходящими мимо утренними покупателями, за женскими головами, покрытыми платками, с авоськами в руках.
  
  Затем, внезапно, из отеля вышла белокурая девушка.
  
  Что теперь? Она была очень бледна, и лицо у нее было мрачное, когда она огляделась по сторонам, затем пошла, почти побежала, к такси, припаркованному чуть дальше по улице. Из-за снега было плохо видно, но Мерсье показалось, что в заднем окне виден чей-то силуэт. Он не был уверен, потому что девушка все еще закрывала дверь, когда такси тронулось с места и умчалось по улице.
  
  Мерсье напрягся; теперь он должен был пойти туда и найти Уля. Он был на полпути через улицу, когда из "Орлы" вышел толстый мужчина с красным лицом, с трудом тащивший сверток, завернутый в покрывало и перекинутый через плечо. Шаг за шагом он приближался к "Опелю". Водитель, зловещий маленький проныра в тонированных очках, выскочил и обежал машину, чтобы открыть багажник.
  
  На мгновение Мерсье не понял, на что он смотрит, а потом понял. Он пробежал последние несколько шагов и остановился перед человеком со свертком. “Положи это”. Он сказал это по-немецки.
  
  И так ему ответили. “Уйди с моей дороги”. Тяжесть на плече мужчины заставила его сделать шаг в сторону.
  
  Хорек вышел из-за машины и рукой, похожей на клешню, грубо схватил Мерсье за локоть. “Лучше убирайся отсюда, мой друг, тебя это не касается”.
  
  Мужчина со свертком попытался проскользнуть мимо него, но Мерсье преградил ему путь. Краем глаза он заметил, что несколько человек остановились посмотреть, что происходит. Внезапно придя в ярость, краснолицый мужчина замахнулся свободной рукой на Мерсье и ударил его под глаз. Не очень сильно. Мерсье был отброшен назад, пришел в себя и ударил мужчину кулаком в рот. Хорек сзади ударил его дубинкой.
  
  Ноги Мерсье подкосились, и он упал на колени. Но удар блэкджеком был ошибкой. Мерсье услышал громкий лязг - угольщик уронил лопату - и теперь, словно мстящий великан, с лицом, черным от угольной пыли, он схватил краснолицего мужчину сзади за воротник. Когда он прорычал что-то по-польски, хорек убежал, запрыгнул в машину и завел двигатель. Краснолицый мужчина вырвался, попытался удержать равновесие, потерял его, и, когда он падал, сверток соскользнул с его плеча и с мягким стуком приземлился на тротуар. Краснолицый мужчина, теперь багровый, поднялся в сидячее положение и сунул руку под куртку, но крик из машины остановил его, и он вскочил на ноги, когда угольщик направился к нему. Затем дверца со стороны пассажира распахнулась, краснолицый мужчина сел внутрь и, бросив на Мерсье взгляд, полный чистой и абсолютной ненависти, захлопнул дверцу, когда "Опель", взвизгнув шинами, уехал.
  
  Теперь человек, которого Мерсье видел шагающим по Гезии, выбежал из "Орлы", закричал на удаляющуюся машину и погнался за ней. "Опель" резко остановился, преследователь сел на заднее сиденье, и машина умчалась, хлопая крышкой багажника, когда колеса подпрыгнули на булыжниках.
  
  Мерсье попытался подняться на ноги, кто-то помог ему, и угольщик протянул ему шляпу. Опасаясь худшего, он склонился над посылкой, почувствовал сильный химический запах и увидел, что покрывало с желтыми маргаритками на красном поле было перевязано двумя отрезками шнура. Он завязал первый узел, когда толпа сомкнулась вокруг него. Кто-то сказал: “Возьми ножницы”. Наконец Мерсье удалось развязать первый узел, тогда нетерпеливый угольщик наклонился и разорвал руками вторую веревку. Когда Мерсье развернул покрывало, химический запах усилился. Хлороформ, подумал он. Что-то в этом роде.
  
  Уль был мертв. Глаза закрыты, рот приоткрыт, снежинки падают на его лицо. Голос в толпе произнес: “Готово”, и несколько человек поспешили прочь. Мерсье положил пальцы на шею Уля и пощупал пульс. Ничего. Женщина опустилась на колени рядом с ним и сказала: “Извините меня, пожалуйста”, осторожно убрав пальцы Мерсье и заменив их своими. “Нет”, - сказала она. “Слабый, но он есть. Лучше вызовите скорую помощь”.
  
  
  “Наглые”, - сказал Журден. “Невероятно. Средь бела дня”. Они были в канцелярии, в кабинете Журдена; фотографии дипломатов, пожимающих друг другу руки, украшали стены. “Тебе больно?”
  
  “Да”.
  
  “У тебя капает на воротник”.
  
  Мерсье прижимал полотенце со льдом к затылку, который болел так сильно, что заставлял его щуриться. “Мне все равно”, - сказал он.
  
  Именно Журден после телефонного звонка забрал его из полицейского участка, где их не волновало, что он назвал себя французским военным атташе: им нужно было заполнить отчеты, и он пробудет там некоторое время. Уль находился в больнице, а полицейский стоял в коридоре у его двери.
  
  Мерсье откинулся на спинку стула, закрыл глаза и прижал полотенце к тревожной шишке на затылке. “Черт бы побрал этого маленького ублюдка”, - сказал он.
  
  Раздались два резких стука в дверь, которая распахнулась, и на пороге появился посол: высокий, седовласый и сердитый. Мерсье начал подниматься, но посол жестом велел ему сесть. “Полковник Мерсье”, - сказал он. Затем: “Вы ранены?”
  
  “Нет, сэр, не совсем, просто болит”.
  
  После этого посол сказал: “Можем ли мы ожидать от этого большего, полковник? Перестрелки? Драки на улице? Да, я знаю почему, и вам пришлось вмешаться, но все же...”
  
  “Я приношу свои извинения, сэр”, - сказал Мерсье. “Обстоятельства”.
  
  Посол кивнул, как будто это объяснение что-то значило. “Ммм. Извините, меня не будет там, когда вы скажете им это в Париже. Потому что вы наверняка будете ... э-э... вызваны.
  
  Мерсье перевел дыхание, затем ничего не сказал.
  
  “Вы позаботитесь об этом - об этой ситуации - в больнице?”
  
  “Сегодня днем, сэр”.
  
  “Журден поможет тебе; по-моему, ты неважно выглядишь”.
  
  “Рассчитывайте на это, сэр”, - сказал Журден. “И, пожалуйста, не беспокойтесь”.
  
  “Нет, вы правы, я не должен беспокоиться”, - сказал посол, имея в виду как раз обратное. “И я с таким нетерпением жду вечерних газет. Фотографии, полковник? Нам придется на это взглянуть?”
  
  “Нет, сэр. Полиция действовала быстрее журналистов”.
  
  Посол вздохнул. “Пресс-атташе сделает все, что в его силах, и я уже сделал несколько телефонных звонков”. Вернувшись в холл, он сказал: “А полковник? Пусть это останется на этом. Пожалуйста? Я не хочу потерять тебя ”.
  
  Мерсье кивнул, не будучи неблагодарным, и сказал: “Да, сэр”.
  
  Когда посол готовился закрыть дверь, он встретился взглядом с Мерсье, и его лицо изменилось: неуловимо, но достаточно, чтобы Мерсье понял, что он, возможно, более чем немного гордится своим военным атташе.
  
  
  В сумерках, вернувшись в квартиру, Мерсье отправил Владу за вечерними газетами и убедился, что дело благополучно улажено. Стычка в отеле "Орла", попытка похищения, предотвращенная прохожим. Неизвестные напали на некоего Германа Шмитта, накачали его наркотиками, подозревались политические мотивы, полиция проводила расследование.
  
  Влада, оставив Мерсье за чтением, вернулась в кабинет, крепко держа обеими руками потрепанную старую шляпу Мерсье. “Полковник, я ничего не могу с этим поделать, это испорчено”, - сказала она, протягивая шляпу, чтобы он мог понять, что она имела в виду. На полях черный отпечаток большого пальца угольщика.
  
  “Пожалуйста, не волнуйся так, Влада”, - мягко сказал Мерсье. “Все не разрушено. Вовсе нет”.
  
  
  28 ноября.
  
  Рейс из Варшавы в Париж, выполнявшийся в восемь пятнадцать, был заполнен всего на треть, и Мерсье сидел один в хвостовой части самолета. За окном поля Польши были белыми от снега, а самолет подпрыгивал и дергался, борясь с ветром и поднимаясь в голубое небо над облаками.
  
  Брунер и его начальство, как и предсказывал посол, отозвали его в Париж для консультаций, так что он мог рассчитывать на несколько неприятных встреч и, по крайней мере, на возможность того, что его переведут с задания в Варшаве. С другой стороны, он был виновен в драке с немцами, и полякам было бы неприятно, если бы Париж отозвал его обратно в Генеральный штаб за это.
  
  На следующий день после попытки похищения он навестил Уля в больнице, где пришел к пониманию, что инженер, кем бы он ни был, счастливый человек. Как его раскрыли, Мерсье не знал, хотя потратил много времени, рассказывая Улю подробности его домашней и служебной жизни. Удача улыбнулась Улю, потому что ему выдали визу для поездки в Южную Африку. Да, он планировал сбежать - из Бреслау, от “Андре”, от работы и семьи. Со своей графиней или один, если необходимо. Мерсье полагал, что СД или гестапо узнали о визе и, опасаясь его неминуемого побега, решили, что им лучше схватить Уля, пока он еще может попасть к ним в руки. В противном случае они просто позволили бы ему вернуться в Германию, проследили бы за ним там и арестовали бы на досуге.
  
  Кто-то, скорее всего офицер, ответственный за это дело, запаниковал и отдал приказ о почти мгновенном похищении немецкими оперативниками в Польше. Это почти удалось, но все же лучше, чем позволить подозреваемому шпиону раствориться в воздухе. Теперь Уль был проблемой Мерсье - что с ним делать? В краткосрочной перспективе Мерсье и Журден были вынуждены предположить, что за больницей ведется наблюдение, и поэтому, пробыв там три дня, Уль покинул здание на носилках, накрытых простыней, которые были погружены в заднюю часть катафалка. Затем, в похоронном бюро, через заднюю дверь в арендованную комнату на окраине города. “Теперь, - сказал Журден, - нам просто нужно держать его подальше от дам”.
  
  “Я подозреваю, что он усвоил свой урок”, - ответил Мерсье. “Он никогда больше не встретит соблазнительную женщину, не задумавшись”.
  
  В долгосрочной перспективе проблема была сложнее, и Мерсье и Журден потратили часы на возможные решения. Мерсье был удивлен, обнаружив, насколько ему небезразлично, но, как и все лучшие военные офицеры, он чувствовал огромную ответственность за тех, кто находился под его командованием, и ранение одного из них, независимо от его мнения об этом человеке, затронуло его гораздо сильнее, чем когда-либо сможет понять гражданский мир.
  
  Дано: Уль никогда не смог бы вернуться в Германию. И в Южную Африку он тоже не смог бы поехать; его ждали бы немецкие агенты. Также указано: Второе бюро Генерального штаба не собиралось оказывать пожизненную поддержку своему бывшему шпиону - Uhl пришлось бы работать. Под новым именем переписал историю своей жизни в офисе по адресу 2, бис, в Париже. Где работают? Мартиника и Французская Гайана были не более чем краткими кандидатами, логичным выбором была Канада - Квебек, где у французского генерального штаба были друзья, которые могли бы им помочь и убедиться, что Уль живет тихой и очень уединенной жизнью. Над этим проектом работали в Париже, и Мерсье ожидал услышать о нем, когда доберется до города. Приказано ехать в Париж, подумал он, улыбаясь про себя. Как тяжела жизнь! Он написал своей кузине Альбертине, чтобы его комнаты в огромной квартире Мерсье де Бутильон в Седьмом округе были убраны и ждали его. Ровный гул двигателей навевал на него сон; он уставился на Облачную страну внизу, царство детских книг, и задремал.
  
  
  Когда он проснулся, они летели над Германией: чистые маленькие городки, затем свежие фермерские поля. Снег под ним поредел, затем прекратился, оставив леса темными и голыми, так как наступила зима. Из своего портфеля он достал новую популярную книгу, в настоящее время ставшую бестселлером в Германии, под названием Achtung-Panzer! автор: полковник Хайнц Гудериан, командующий 2-й танковой дивизией Германии. С французско-немецким словарем на коленях Мерсье принялся за работу.
  
  
  Мы живем в мире, который звенит оружием. Человечество вооружается со всех сторон, и ему будет плохо с государством, которое не может или не желает полагаться на свои собственные силы. Некоторым нациям посчастливилось быть благосклонными к природе. Их границы прочны, обеспечивая им полную или частичную защиту от вражеского вторжения через горные цепи или широкие морские просторы. В отличие от них, существование других наций по своей сути небезопасно. Их жизненное пространство невелико и, по всей вероятности, окружено границами , которые по своей сути открыты и находятся под постоянной угрозой со стороны скопления соседей, сочетающих нестабильный темперамент с вооруженным превосходством.
  
  
  Ну, конечно же, он читал книгу де Голля - и подготовил аналогичный вступительный абзац. Мерсье перелистал страницы - бегло просмотрел историю британских и французских танковых атак во второй половине Великой войны - и наткнулся на описание Гудерианом ситуации в первые месяцы 1937 года.
  
  
  В начале 1937 года французы располагали ... более 4500 танками, что означает, что количество танков значительно превышает количество артиллерийских орудий даже в армии мирного времени. Ни в одной другой стране нет такой диспропорции между бронетехникой и артиллерией. Подобные цифры дают нам пищу для размышлений!
  
  
  Верно, подумал Мерсье, цифры были известны, но что делать с этими машинами? Ах, это был десерт из пищи для размышлений.
  
  Ближе к концу книги Мерсье пришел к тактическим выводам: успешное использование танков зависело от внезапности, массового развертывания, и подходящей местности. Мерсье знал, что именно к таким выводам де Голль пришел в своей книге и последующих монографиях, призывая к формированию танковых подразделений, которые он назвал "Бригады Шока". Ударные формирования - для выхода из тупика статичной позиционной войны. Танки должны сражаться вместе, в большом количестве, а не быть разбросанными для поддержки рот пехоты. Что касается "местность" Мерсье следовало бы прочитать полностью, но Гудериан, похоже, сосредоточился главным образом на системе национальных дорог для переброски танков на фронт и избегании местности, изрытой воронками от снарядов - естественных танковых ловушек - или превращенной в жидкую грязь в результате подготовительных артиллерийских обстрелов. Во время Великой войны это иногда продолжалось в течение нескольких дней, поскольку массированные полевые орудия выпускали до пяти миллионов снарядов.
  
  И леса? Конкретно не упоминаются, хотя, возможно, в тексте скрыто больше. И Мерсье подумал, что теперь, когда Ул потерян, ему придется найти какой-нибудь другой способ наблюдать за запланированными маневрами вермахта в Шрамберге.
  
  
  В половине шестого, выходя из такси на улице Сен-Симон, Мерсье почувствовал, как парижская мистика завладела его сердцем: внезапный безымянный экстаз во влажном воздухе - воздухе, пахнущем черным табаком и жареным картофелем и наполненном беспокойной меланхолией города в конце его рабочего дня. О, это действительно был дом, он знал это в глубине души - не осенние туманы Дрома, не его указатели, свободно бегающие в поле, но, тем не менее, дом, который какая-то часть его никогда не покидала.
  
  Здесь, в глубине Седьмого округа, жители были богатыми, тихими и холодными распорядителями внутренних покоев. Город-крепость, за стенами которого скрываются строгие сады и безмолвные монастыри, наполеоновские казармы и иностранные посольства. Местных жителей можно было увидеть лишь изредка: отставных армейских офицеров в темных костюмах, знатных женщин, безупречных в вечернем платье от Шанель.
  
  На полпути вверх по узкой улочке: улица Сен-Симон, 23. Мерсье позвонил в знакомую дверь, сделанную по высоте экипажа, и консьерж, который знал его двадцать лет, впустил его. Он пересек внутренний двор, не обращая внимания на щебечущих воробьев, его шаги по каменной брусчатке громко отдавались в густой тишине здания, поднялся на второй этаж, отпер дверь и вошел в квартиру: купленную в середине девятнадцатого века его прадедом, обновили только сантехнику, остальное было таким, как всегда - окна из свинцового стекла с маленькими стеклами, огромные, мрачные ковры, массивные шкафы и сундуки. Мебель не элегантная, но прочная. Мерсье жили в загородных поместьях, и женщины семьи всегда относились к парижской квартире как к утомительной необходимости - людям их класса всегда приходилось ездить в Париж по той или иной причине, и альтернативой были отели и рестораны . Немыслимо. Таким образом, они были экономны в покупке чехлов и драпировок, всего темного, чтобы не было заметно использования и чтобы оно прослужило долго. Ткани были защищены закрытыми ставнями и тяжелыми портьерами - солнце сюда не проникало.
  
  Мерсье бросил свой портфель и саквояж в спальне и нашел на ночном столике записку от своей кузины Альбертины.
  
  
  Дорогой Жан-Франсуа,
  
  Добро пожаловать. Я ухожу на вторую половину дня, но вернусь в половине седьмого, и мы можем пойти куда-нибудь поужинать, если хотите, или я могу что-нибудь приготовить, если вы слишком устали. С нетерпением жду встречи с вами,
  
  Albertine.
  
  
  В прошлом Мерсье кузина Альбертина занимала совершенно особую нишу. Она была младшей дочерью любимого брата его отца, позже погибшего на войне, и они росли по соседству - владения его дяди находились в нескольких милях от их собственных, - поэтому часто бывали вместе: на Рождество и Пасху, летом, когда возвращались домой из своих школ-интернатов. Конечно, она всегда была странной из клана Мерсье: высокая, неуклюжая, бледная, серьезная и странно рыжеволосая - на самом деле каштановая - с веснушками, разбросанными по лбу. Семья недоумевала, откуда она взялась? Все остальные Мерсье были темноволосыми, как Жан-Франсуа, так что, согласно теории, в его кузине проявился какой-то древний ген, который сделал ее другой. Другая возможность никогда не рассматривалась - или, скорее, никогда не произносилась вслух ....
  
  Однажды субботним утром в конце лета, когда Мерсье было четырнадцать, а Альбертине шестнадцать, дядя Жерар со своей семьей приехал в гости. Взрослые и другие дети куда-то ушли - на аукцион скота в дальнюю деревню, насколько помнил Мерсье, - и они с Альбертиной остались в доме одни. Слуги внизу готовили полуденный ужин; за столом их будет двенадцать человек, поскольку к ним присоединятся другие члены семьи.
  
  В своей комнате Мерсье переодевался к ужину, в трусах и своей лучшей рубашке, перед настенным зеркалом, завязывая галстук. Сначала нижняя часть получилась нелепо короткой, затем слишком длинной. С третьей попытки дверь открылась, и в зеркале появилась кузина Альбертина. Она некоторое время наблюдала за ним, затем со странным выражением лица, одновременно застенчивым и решительным, подошла к нему сзади. “Можно мне попробовать?” - спросила она.
  
  “Я могу это сделать”, - сказал он.
  
  “Я хочу попробовать”, - сказала она. “Посмотреть, смогу ли я”.
  
  “Откуда вы знаете о связях?”
  
  “Я смотрю, как это делают мои братья”.
  
  “О”.
  
  Это должно было означать "о, я понимаю", но вышло скорее "о!" потому что, когда Альбертина обняла его, ее тяжелые груди в тонком летнем платье слегка коснулись его спины.
  
  “Теперь, - сказала она, - мы пересекаем его по кругу”.
  
  В зеркале лицо Альбертины было мечтательным, глаза полузакрыты, рот слегка приоткрыт. Также в зеркале его трусы спереди сильно вздулись. Несколько секунд они стояли как статуи, затем она прошептала: “Я хочу это увидеть”, засунула большие пальцы за пояс его трусов и потянула их вниз.
  
  “Alber-tine !”
  
  “Что?”
  
  Она протянула руку и накрыла его ладонью, ее кожа была теплой и влажной. Он прислонился к ней спиной, затем отодвинулся. “Мы не должны ...”
  
  “О, фу”, - сказала она. Вот и все о семейной морали. “Тебе это нравится”, - твердо сказала она и провела пальцем по нижней стороне взад и вперед. “А тебе?”
  
  Он мог только кивнуть.
  
  Она прижалась к нему сверху и снизу, а он откинулся назад, положив руки на ее ягодицы, и притянул ее ближе. Теперь она поглаживала его указательным и большим пальцами: где она научилась этому? Он был очень взволнован и через несколько секунд пришел к неизбежному выводу, сопровождаемому из глубины его души звуком, чем-то средним между вздохом и аханьем.
  
  “Вот так”, - тихо сказала она, убирая руку.
  
  “Ну, вот что происходит”.
  
  “Я знаю это”.
  
  Он начал отходить от нее, но она обняла его за плечи и крепко прижала к себе. Наклонившись к его уху, она прошептала: “Теперь моя очередь”.
  
  “Что? ” Его сердце дрогнуло.
  
  Она приподняла платье, обнажив белое хлопчатобумажное нижнее белье, и запахнула его вокруг талии, затем взяла его руку и положила себе между ног. Он никогда не прикасался там к девушке и понятия не имел, чего от него ожидают, но сразу же понял, когда она прижала его руку к себе и начала двигать ею. В зеркале он мог видеть ее лицо: глаза закрыты, нижняя губа изящно прикушена. Свободной рукой он снова обхватил ее, где в медленном ритме ее ягодицы напряглись, расслабились и напряглись снова. Спустя, как ему показалось, долгое время - он начал задаваться вопросом, что же он делает не так, - она тяжело выдохнула, ее дыхание было слышно, и вцепилась в него, как будто могла упасть. Удивительно! Ему и в голову не приходило, что такое случилось с девушкой; у его школьных друзей была совершенно иная версия происходящего.
  
  Он подтянул трусы, затем тяжело сел на край кровати. Альбертина поправила платье, затем подошла и села рядом с ним, убирая длинные волосы с лица. “Тебе понравилось, Жан-Франсуа?”
  
  “Да, конечно”.
  
  “И то, и другое?”
  
  “Да, и то, и другое”.
  
  Она поцеловала его сухим поцелуем в щеку. “Я думаю, ты милый”, - сказала она и на мгновение положила голову ему на плечо.
  
  
  Для кузенов Мерсье это был не единственный случай; это случилось еще раз перед тем, как они отправились на север, в свои школы. На следующей неделе повар испек великолепные бриоши, размером с пирожные, и его мать попросила его отнести две из них дяде Джерарду. Мерсье, в своих мечтах уже бывший кавалерийским офицером, сел на велосипед и бешено крутил педали по крошечным грунтовым улочкам, которые вились через холмы к дому его дяди. Оказавшись там, среди обычного беспорядка, он положил бриоши на стол в кухне, затем подождал, пока его тетя напишет благодарственное письмо. Альбертина появилась, когда он поднимал свой велосипед со ступенек, ведущих на террасу, и сказала матери, что часть пути домой она проедет с ним. На полпути они отогнали свои велосипеды от переулка и нашли рощу пробковых дубов, и на этот раз Альбертина предложила им снять всю одежду.
  
  Мерсье колебался, не зная, что ждет его впереди. “Я не хочу, чтобы у тебя был ребенок”, - сказал он.
  
  Она засмеялась, откидывая волосы в сторону. “Я не собираюсь делать этого . Двоюродные братья не должны делать этого, но мы можем поиграть. Играть всегда разрешено. ”
  
  Он не знал, каким правилам она следовала, но в первые дни после их первой встречи, перед тем как лечь спать и проснувшись утром, он насиловал свою неуклюжую кузину всеми способами, которые предлагало его воображение, и теперь был более чем готов ко всему, что она могла придумать. Итак, Альбертина с белой от палящего солнца кожей прелестно позировала ему, а затем, на досуге, летним днем, когда в высокой траве стрекотали цикады, они сыграли дважды.
  
  
  Верная своему слову, Альбертина вернулась в квартиру в половине седьмого. Теперь ее волосы были темнее, уложены коротко и ниспадали только до линии подбородка. На ней был неброский твидовый костюм с большими пуговицами, юбка значительно ниже колена и модный шелковый шарф от одного из модных домов, обмотанный вокруг шеи и заправленный в вырез пиджака. В жемчужных серьгах и тонких кожаных перчатках она была настоящей аристократкой Седьмого класса. Как и на всех их встречах за эти годы, он смог найти ту Альбертину, которую знал тем летом; она была, как он выразился про себя, все еще там ; он мог бы найти ее, если бы попытался.
  
  Она приготовила им напитки, вермут с лимоном, и показала ему последние дополнения к своей коллекции - камеи и инталии из оникса на маленьких деревянных подставках, заполнивших полки двух застекленных книжных шкафов. Некоторые из новых были древними, греческими и римскими, другие - из царской России и Австро-Венгерской империи. “Они исключительные”, - сказал он, потратив время на их изучение, оценивая то, чего она достигла. Затем они вышли на бульвар и направились к оживленному пивному ресторану на улице Сен-Доминик. Компромисс: она не хотела готовить, было еще слишком рано идти в нормальный ресторан, и никого из них это особо не волновало. Итак, они заказали омлет, картошку фри и бутылку "Сент-Эстеф".
  
  “Так приятно видеть тебя, Жан-Франсуа”, - сказала она, делая первый глоток вина. “Жизнь идет хорошо? Я надеюсь, ты скучаешь по Аннемари”.
  
  “Каждый день”.
  
  “А ты кого-нибудь видишь?”
  
  Хотел бы я это сделать, подумал он, представив образ Анны Сарбек, улыбающейся ему на танцполе ночного клуба. “Нет”, - сказал он. “Я бы хотел, но это нелегко - встретиться с кем-то, кто доступен”.
  
  “О, ты поймешь, дорогой”, - сказала она, с нежностью глядя на него. “Люди каким-то образом находят друг друга”.
  
  “Будем надеяться на это. А ты?” Годами ранее у нее был жених, потом еще один, но после этого наступила тишина.
  
  “О, я устроилась в своей жизни”, - сказала она. “Как дела у девочек?”
  
  “Процветающая, но безумно занятая. Беатрис в Каире, ее сестра Габриэль в Копенгагене - я давно их не видела. Возможно, на Рождество. Я мог бы узнать, приедет ли Габриэль в дом в Бутильоне. То есть, смогу ли я добраться туда сам.”
  
  “А Варшава? По-твоему, это хорошее место для жизни?”
  
  Он кивнул. “Я, конечно, насмотрелся на это достаточно - отели, рестораны, коктейльные вечеринки, приемы”.
  
  “Гламурная жизнь!”
  
  Его едкая улыбка сказала Альбертине все, что ей нужно было знать об этом.
  
  “Новая работа - это всегда сложно. Но я предполагаю, что ты хорошо с ней справляешься”, - сказала она.
  
  “У этого есть свои взлеты и падения - как вы говорите, новая работа”.
  
  “Тебе это не нравится?”
  
  “Нет, но я солдат. Я делаю то, что мне говорят”.
  
  “Что это такое? Вы руководитель шпионской деятельности?”
  
  “Ничего столь драматичного. В основном я являюсь связующим звеном между французским и польским генеральными штабами. Каждый должен знать, что замышляют другие ”.
  
  Подали омлеты с мелкими травами и горками картофеля фри, хрустящие, золотистые и очень ароматные. Альбертина, внезапно проявив материнскую заботу, посолила обе их порции. “И все же вы должны узнать секреты”.
  
  “Плохие манеры, Альбертина, когда принимающая страна - твой старый друг”.
  
  “Да, конечно, в этом есть смысл”, - сказала она, подумав. “Возможно, немецкие секреты”.
  
  “Ну, если они проплывут мимо по ручью, я поймаю их в сети”.
  
  “Злобные ублюдки, Жан-Франсуа, они посадили всю свою страну в тюрьму. У меня есть друзья - евреи, пара, бежали из Франкфурта в одежде, которая была на их спинах. Несомненно, большая угроза правительству: виолончелисты, они оба. Знаете ли вы, что по немецким законам лицам с более чем двадцатипятипроцентной неарийской кровью запрещено играть Бетховена, Моцарта, Баха или любого другого арийского композитора? Можете себе представить? Я знаю, что не должен совать нос не в свое дело, но если у вас будет возможность дать им пинка под зад, я надеюсь, вы подтолкнете меня еще сильнее ”.
  
  “Я запомню это”, - сказал он. “Никогда не знаешь, что может случиться”. Он налил им обоим еще вина. “А ты, Альбертина? Что с тобой происходит?”
  
  Она пожала плечами. “Я усердно работаю над тем, что делаю - благотворительными организациями, советами директоров и так далее, везде, где им нужны люди, им не нужно платить. О, кстати о досках, какая-то ужасная женщина, ее зовут мадам де Мишо … ужинала с вами в Варшаве? Ей не терпелось рассказать мне об этом. Вы ей очень понравились.”
  
  “Да, я забыл ее имя. Ужин был банкетным, в ”Европейском"."
  
  “Возможно, раз уж ты в Париже, ты поедешь и повидаешься с ней”.
  
  “Альбертина, не будь злой”.
  
  Она улыбнулась. Я могу быть такой, как вы хорошо знаете . “Вот одна небольшая новость. В декабре я еду в Алеппо”.
  
  “Есть какая-то особая причина?”
  
  “Возможно, я куплю что-нибудь для коллекции, посмотрим. Я еду со своей подругой, она профессор археологии в Сорбонне, так что это даст мне возможность познакомиться с местными коллекционерами - и расхитителями гробниц ”. Она помолчала, затем спросила: “У вас есть для меня секретное задание, пока я там?”
  
  “Меня не волнует Сирия, дорогая. И лучше не говори таких вещей”.
  
  “О, фу”, - сказала она. “Я не вчера родилась”.
  
  Он рассмеялся и сказал: “Альбертина, ты неисправима”.
  
  Взгляд Альбертины блуждал по комнате, затем остановился на соседнем столике. Мерсье съел немного картошки фри, затем посмотрел на то, что ее заинтересовало. Очень красивый мужчина ужинал со своей дочерью лет двенадцати, которая без умолку болтала, доедая тарелку улиток. Она была весьма искусна, используя инструмент для удержания раковин одной рукой, подбирая кусочек улитки специальной вилкой, и в то же время не просто поддерживала свою часть разговора. Отец внимательно слушал. “Да? … Правда? … Это, должно быть, было интересно”.
  
  Альбертина наклонилась к Мерсье и спросила: “Ты это смотришь?”
  
  “Что происходит?”
  
  “Разве ты не видишь?”
  
  “Нет, в чем дело?”
  
  “Он учит ее, как правильно ужинать с мужчиной”.
  
  Мерсье взглянул еще раз. “Да, теперь, когда вы упомянули об этом, я понимаю”.
  
  Альбертина была удивлена и довольна тем, что обнаружила. “Как я люблю этот квартал”, - сказала она. “И, если подумать, эту страну. Я имею в виду, где же еще?”
  
  
  Вернувшись в квартиру, Альбертина убедилась, что у Мерсье есть все необходимое, затем отправилась в свою комнату дальше по коридору. Он пытался читать Гудериана, но день был долгий, они закончили "Сент-Эстеф", а немецкая военная теория была не лучшим спутником у постели больного. Он думал о следующем утре: Брунер, остальные. Будет ли он защищаться? Или просто сидеть и слушать? Последнее, простое решение, лучший способ сохранить свою работу. Его погоня за Намерения вермахта - оставленная танковая ловушка, внимательное прочтение книги Гудериана - изменили химию его задания в Варшаве. Это, наряду с похищением его агента Уля, превратило кабинетную работу во что-то очень похожее на драку, так что уйти сейчас означало бы уйти от драки. Он никогда этого не делал и никогда не сделает.
  
  На скрытой улице Сен-Симон было тихо снаружи, тихо в здании и тихо в квартире; уединенно. Достаточно тепло, батареи включены, в комнате по большей части темно, и только маленькая лампа на ночном столике освещает его кровать. Из дальнего конца коридора он услышал слабые звуки музыки - очевидно, у Альбертины в комнате было радио - свинг-оркестр играл танцевальную мелодию, затем женщина-вокалистка исполнила песню, которую он узнал: “Ночь и день”. Альбертина читала? Или лежать в темноте, слушая ее радио? Он думал, что никогда этого не узнает. Не то чтобы он шел по коридору и стучал в ее дверь. Не то чтобы она хотела, чтобы он это сделал. И она не стала бы - идти по коридору и открывать ему дверь. Не то чтобы он этого хотел, совсем нет. Во всяком случае, не так сильно.
  
  
  29 ноября. В своей лучшей форме, в начищенных до блеска ботинках Мерсье прошел по улице Гренель, мимо обнесенного стеной советского посольства, затем по авеню инвалидов к авеню Турвиль. Холодное серое утро, типичное для города в это время года, ничуть не смягчило официальные здания, сердце военного Парижа. Часовой отдал честь, он вошел в 2, бис, поднялся по лестнице в кабинет Брунера и ровно в десять ноль-ноль, как было приказано, постучал в дверь.
  
  Брунер не торопился, и после того, как он нашел в себе силы крикнуть: “Войдите”, его приветствие было сдержанно-вежливым и холодным. “Как прошел ваш полет, полковник?”
  
  “Все прошло без происшествий, сэр. Вовремя”.
  
  “Когда я служил в Варшаве, я всегда считал, что на ЛОТА можно положиться”. Брунер достал из ящика стола лист бумаги и положил его перед собой, расправив кончиками пальцев. Мерсье чувствовал, что он преуспел с повышением в звании до полного полковника и на новой должности. Невысокий и коренастый, с мягким лицом и щегольскими усиками, он буквально светился тщеславием и его злым двойником - бесконечной способностью к мести, когда его оскорбляют. “Итак, - сказал он. “Наш потерянный шпион в Германии”.
  
  “Да, полковник”.
  
  “Как это произошло?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Вам придется это выяснить, не так ли”.
  
  “Он думал, что был под наблюдением во время предыдущей поездки. Каким-то образом гестапо или контрразведывательное подразделение СД раскрыло его. Я подробно расспрашивал его, и он был откровенен, но у него нет ответа. ”
  
  “И что вы предлагаете с этим делать? Это серьезная потеря, взгляд на немецкое вооружение, который подразумевает тактику, и это информация, имеющая решающее значение для нашего собственного планирования. В наши дни мы находимся в эпицентре политического конфликта, политики не хотят тратить деньги на танки и самолеты - у нас все еще серьезная безработица, - но у Гитлера такой проблемы нет. Он тратит то, что ему нравится ”.
  
  “Я в курсе этого, полковник”.
  
  “Возможно, эта должность в Варшаве вам не по вкусу, полковник Мерсье. Хотите, я организую новое назначение?”
  
  “Нет, полковник. Я предпочитаю остаться в Польше”.
  
  Брунер вернулся к их потерянному шпиону, затем потратил некоторое время на расследование инцидента со стрельбой в Силезии и снова обошел все вокруг. Он был как терьер - однажды вцепившись, он уже не отпускал. Но, наконец, после одной-двух последних угроз Мерсье был уволен. “Будут еще встречи, полковник Мерсье, поэтому, пожалуйста, будьте добры поддерживать связь с моим адъютантом в течение следующих двух дней. У вас также запланирована встреча с генералом де Бовилье. Позвоните в его офис, чтобы узнать подробности. ”
  
  О нет . Только не де Бовилье. Теперь, подумал Мерсье, его действительно отправят на какой-нибудь лихорадочный остров.
  
  Когда он выходил из кабинета Брунера, ему ужасно хотелось кофе. Когда он встал, Альбертины нигде не было видно, и он не потрудился приготовить что-нибудь для себя, поэтому спустился в офицерскую столовую на цокольном этаже и нашел свободный столик. За соседним столиком сидели три офицера, включая майора, коллегу военного атташе, которого он знал по учебному курсу прошлой весной. Они поздоровались; затем, когда Мерсье заказал кофе у стюарда столовой, майор продолжил рассказывать историю, которая явно доставляла удовольствие двум другим.
  
  “Итак, они отвели меня в дальний конец дворца, - сказал майор, - в великолепную комнату: диваны, знаете ли, и газовые занавески”.
  
  “Возможно, вы были в гареме”.
  
  “Возможно. Но вокруг не было женщин. Только султан, главный евнух, глава армии - младший брат султана - и я. Какое-то время мы вели светскую беседу: о ходе строительства новой железной дороги, об их войне с одним из горных племен. Затем вошел слуга - в тюрбане, с кинжалом, заткнутым за пояс, в туфлях с загнутыми носками - с медным подносом. В котором лежали четыре маленькие серебряные трубки с филигранной обработкой, очень старые и красивые, и серебряная чаша с четырьмя коричневыми комочками размером с мелкую гальку.”
  
  “А”, - сказал один из других офицеров. “Опиум”.
  
  “Нет, гашиш. Меня, как почетного гостя, обслужили первым. Это означало, что слуга положил коричневый комочек в чашечку трубки и держал над ней свечу, пока мне не удалось раскурить эту чертову штуковину. ”
  
  “Вы не могли отказаться?”
  
  “Я мог бы, но нельзя быть грубым с султанами. Это могло бы стать концом французских уступок в султанате”.
  
  “Как это было?”
  
  “Жестко. Довольно жестко - мне пришлось сдержаться, чтобы не закашляться. Затем султан закурил, за ним последовали генерал и евнух. Дым очень ароматный, сладкий; не похож ни на что другое. Когда мы закончили, слуга унес трубки. И тогда мы начали переговоры. Представьте себе! Я запомнил список целей - чего мы хотели, что мы могли предложить взамен...
  
  “И поэтому вы предложили им Марсель”.
  
  “Они не просили об этом, но и хорошо, что они этого не сделали”.
  
  “И вы почувствовали ...?”
  
  “С легкой головой. И умиротворенный. С огромным желанием улыбаться, непреодолимым желанием”.
  
  “И ты? Улыбнулся?”
  
  “Не совсем. Мне удалось заставить уголки моего рта оставаться на своих местах. Тем временем евнух внимательно наблюдал за мной, и генерал начал рассказывать о пушке Шнайдер-Крезо семидесятипятого калибра. Затем, прямо посреди разговора, султан прервал его и начал рассказывать историю, на самом деле глупейшую историю, о своем визите во Францию перед войной, в какой-то отель в Ницце, и о туфлях, оставленных на ночь за пределами номеров, чтобы швейцар начистил их, а его двоюродный брат менял их местами - две правые туфли здесь, две левые в коридоре. Сейчас это звучит не так смешно, но если бы вы были там ...”
  
  
  Мерсье допил кофе и покинул здание. История майора - атташе, одурманенный гашишем в каком-то пустынном королевстве - была по-своему поучительной. Скорее забавный, чем жестокий, но, тем не менее, как и его собственный опыт, неудачный опыт дипломатической службы. Возможно, майора тоже отозвали для консультаций. Что ж, подумал Мерсье, он выжил; вынес этого напыщенного осла Брунера, не потеряв самообладания, а прощальный выстрел был не более чем приказом заменить Уля, по крайней мере, в той степени, в какой за маневрами Шрамберга наблюдали. Но это было более чем разумно - он бы сделал это и без поездки в Париж. Теперь ему предстояла встреча с Service des Renseignements - тайной службой Deuxieme Bureau, - которая будет не нагоняем, а просто собеседованием. И встреча с генералом де Бовилье, которая об этом стоило беспокоиться, но как раз в тот момент Мерсье не хотелось беспокоиться. По дороге домой он свернул на рю Сен-Доминик, торговую улицу, оживленную поздним утром, где увидел в цветочном магазине букетик красных гладиолусов и купил их для квартиры.
  
  
  30 ноября. Штурмбанфюрер Август Восс возвращался экспрессом из Берлина в Глогау. В купе первого класса был еще только один пассажир, и Восс выглянул в окно, но ничего не увидел, настолько сильно его разум был занят гневом. Он отправился в центральное командование на Вильгельмштрассе на обычную ежемесячную встречу со своим начальником, но встреча была совсем не обычной. Его начальник, оберштурмбанфюрер Глюк, в прошлой жизни блестящий молодой юрист из Берлина, критиковал его за дело Эдварда Уля., никаких комплиментов за разоблачение шпиона, только неодобрение по поводу этой абсурдной выходки в отеле в Варшаве. Глюк не был саркастичным или крикливым, не из тех, кто стучит кулаком по столу - он был слишком высокомерен для этого. Нет, он сожалел об инциденте, задавался вопросом, не было ли просто немного опрометчиво похищать этого человека посреди чужого города и, к сожалению то, что похищение провалилось. Это была типичная манера Глюка: тихое сожаление, внешне не слишком взволнованное. Но потом, когда вы ушли из офиса, он достал ваше досье и уничтожил вас. А дальше последовало новое задание - где тебя спрятали бы на каком-нибудь кладбище бюро, где собирали провалы и заставляли их работать с бессмысленной бумагой.
  
  Насколько знал Восс, дело, возможно, уже было сделано. Но он поклялся себе, что история на этом не закончится. Цоллера, его агента в Лешно, который следовал за Улем до Варшавы, перевели на Балканы - в Загребскую резидентуру, чтобы он имел дело с хорватами и сербами, - и Восс позаботился о том, чтобы все в его офисе знали об этом. Но, что гораздо важнее, следующим будет тот осел, который вмешался возле отеля "Орла".
  
  Восс усердно работал над этим в дни, последовавшие за неудавшимся похищением. Кто он был? Варшавские оперативники знали, как он выглядит, и Восс привез главаря, польского фашиста, в Глогау и устроил ему самую жестокую трепку в его жизни. “Найдите его, иначе! ” Воссу было все равно, как. И этот человек выполнил свою работу меньше чем за неделю. Его главный головорез, когда-то профессиональный рестлер из Чикаго, следил за главным госпиталем Варшавы, и, о чудо, вот он здесь. Приезжали утром, уезжали через час и следовали обратно во французское посольство. На нем была офицерская форма, но оперативник хорошо рассмотрел его в отеле "Орла" и подумал, что это тот же самый человек.
  
  В Глогау Восс не сообщил об этом открытии в депеше, полагая, что оно может понадобиться ему на встрече в Берлине. И, как ему показалось сначала, он был прав. Когда критика Глюка наконец утихла, он сказал: “Что ж, по крайней мере, мы установили личность человека, который вмешивался”, - затем сделал паузу, ожидая похвалы.
  
  Они не были произнесены вслух, только вежливое “Да?”
  
  “Француз, работающий в посольстве. Армейский офицер”.
  
  “Военный атташе”?
  
  “Возможно, мы не можем быть уверены. Но мы узнаем, как только доберемся до него”.
  
  “Он у вас в руках, штурмбанфюрер Восс? Военный атташе? На дипломатической службе в посольстве?” Глюк уставился на него своими голубыми адвокатскими глазами, холодными как лед. “Вы же не говорите это всерьез, не так ли?”
  
  “Но...”
  
  “Конечно, нет. Вас, естественно, раздражает неудача, кто бы не был раздражен, но нападение на действующего военного атташе?” Глюк закрыл глаза и слегка покачал головой: должно быть, это ночной кошмар, в котором я вынужден работать с дураками. “Должны ли мы, штурмбанфюрер Восс, обсуждать это дальше?”
  
  “Нет, сэр. Конечно, нет. Я прекрасно понимаю”.
  
  В купе поезда Берлин -Глогау ярость Восса возросла, когда он вспомнил тот разговор - как он ползал! Другой пассажир взглянул на него и зашуршал газетой. Говорил ли он вслух? Возможно, говорил, но это неважно. Важно было то, что этот француз заплатит за то, что совал свой нос куда не следует. Польский оперативник описал его как “красивого, отчужденного, аристократичного”. Да, именно такого француза можно по-настоящему возненавидеть. Что ж, Пьер, ты ответишь за то, что сделал со мной. Это не могло быть сделано официально, но всегда были альтернативы; нужно было просто проявить инициативу. В своем внутреннем монологе Восс высмеивал своего начальника. Это его не вылечило, ничто его не вылечит, но он почувствовал себя лучше.
  
  
  “Где? ” В квартире Альбертина повернулась к Мерсье, держа бутылку вермута над стаканом.
  
  “Пивной ресторан "Хайнингер". Завтра на обед”.
  
  “В Бастилии? В том месте? На обед с генералом?”
  
  “Да”.
  
  “Боже мой”, - сказала она.
  
  
  1 декабря.
  
  Папа Хейнингер, владелец пивного ресторана недалеко от площади Бастилии, бессознательно выпрямился, когда увидел двух офицеров, ожидающих, когда их проводят к их столику. Он отодвинул метрдотеля в сторону рукой и сказал: “Добрый день, месье”.
  
  Тот, что постарше, судя по форме и знакам различия, был генералом, сказал: “Да. Резерв на имя ‘де Бовилье’. Он повернулся к другому офицеру, который ходил с тростью, и сказал: “Мы наверху, где тихо”.
  
  Возможно, так оно и было бы, подумал Мерсье, но не здесь. "Хайнингер", как известно, отличался чрезмерной роскошью: лестница из белого мрамора, банкетки из красного плюша, пухлые купидоны, нарисованные на стенах между зеркалами в золотых рамах, золотые брелоки на драпировках. Официанты, у многих из которых были бакенбарды из баранины, бегали взад-вперед, балансируя огромными серебряными подносами, ломящимися от розовых лангустинов и шишковатых черных устриц, а обедающая толпа была шумной и веселой; в облаках сигаретного дыма и духов они смеялись, разговаривали, перекрывая шум, требовали еще шампанского.
  
  Когда они поднялись по лестнице, папа Хайнингер проводил их к столику в дальнем углу, но только для того, чтобы обнаружить седовласого джентльмена и брюнетку гораздо моложе, сидящих бок о бок на банкетке и нежно перешептывающихся, склонив головы друг к другу. Они также были особенно хорошо одеты - но ненадолго. Хайнингер был ошеломлен и начал что-то говорить, но джентльмен за столом бросил на него свирепый взгляд, и он остановился как вкопанный. “Произошла ошибка”, - сказал он и начал тщательно извиняться. Генерал прервал его. “Подойдет что угодно”, - сказал он, его голос был чем-то средним между вздохом и приказом.
  
  Затем их отвели обратно вниз, к четырнадцатому столику, на серебряной подставке которого красовалась табличка "Резерв". Папа Хайнингер театральным жестом убрал ее и сказал: “Наш самый востребованный столик. И, пожалуйста, позвольте мне заказать бутылку шампанского с моими поздравлениями. ”
  
  “Как пожелаете”, - сказал генерал. Затем, обращаясь к Мерсье, когда тот скользнул на банкетку: “Печально известный четырнадцатый столик”. Он кивнул головой в сторону зеркала на стене, в нижнем углу которого виднелась маленькая дырочка с потрескавшимися краями.
  
  “Это не может быть тем, на что похоже”.
  
  “На самом деле так и есть. Дырка от пули”. От де Бовилье - терпимая улыбка. В свои шестьдесят у него было лицо печальной гончей, вытянутое и скорбное, с покрасневшими глазами страдающего бессонницей и лохматыми седыми усами. Он был известным интеллектуалом Высшего военного совета, высшего комитета военной стратегии, и считался одним из самых влиятельных людей во Франции, хотя то, что именно он делал и как он это делал, почти полностью оставалось в тени. “Несколько месяцев назад, - продолжил он, “ кажется, это было в июне, у них здесь был болгарский метрдотель, который играл в эмигрантскую политику и был убит, когда прятался в кабинке женского туалета. Банда также расстреляла столовую, и все зеркала пришлось заменить. Все, кроме этого, сохранилось как памятник. В любом случае, получается хорошая история. Лично я прихожу сюда за шукрутом - я видел достаточно пулевых отверстий в своей жизни.”
  
  Шампанское принесли в серебряном ведерке, и оба мужчины заказали шукрут . “Можете положить мне еще сосисок”, - сказал де Бовилье. Официант открутил пробку от шампанского и наполнил два бокала. Когда он поспешил удалиться, де Бовилье сказал: “Я бы предпочел пиво, но жизнь имеет обыкновение лишать простых удовольствий”. Он попробовал шампанское и взглянул на этикетку. “Не так уж плохо”, - сказал он. “Брунер устроил тебе разнос?”
  
  “Он это сделал”.
  
  “Не беспокойтесь о нем, у него есть свое место в схеме вещей, но его держат на коротком поводке. Я хочу, чтобы вы были в Варшаве, полковник ”.
  
  “Спасибо”, - сказал Мерсье. “Там есть над чем поработать”.
  
  “Я знаю. Очень жаль поляков, но им нужно дать понять, что мы не придем им на помощь, что бы ни говорилось в договорах. Мы могли бы это сделать, если бы де Голль и его союзники, такие как Рено, добились своего, но они этого не получат. Французская военная доктрина находится в руках маршала Петена, врага де Голля, и он этого не допустит ”.
  
  “Оборона. И еще раз оборона. Линия Мажино”.
  
  “Совершенно верно. Де Голль в Меце, командует Пять ноль седьмой танковым полком. Но их будет не так уж много, никаких бронетанковых дивизий, по крайней мере, до тысяча девятьсот сорокового, если не раньше.”
  
  “Могу я спросить, почему?” Сказал Мерсье.
  
  “Это то, о чем я спрашиваю себя”, - сказал де Бовилье. “Это то, о чем некоторые из нас спрашивают с тех пор, как Гитлер вступил в Рейнскую область в тридцать шестом году. Но ответ несложен. Петен и его союзники привержены теории Методичного боя. Нужно умиротворить Гитлера, выиграть время, укрепить наш союз с Великобританией, а затем начать битву на истощение. Британский флот проводит блокаду, немцы голодают, а мы начинаем контрнаступление через два-три года. Это сработало в тысяча девятьсот восемнадцатом, после появления американцев. ”
  
  “Это больше не сработает, генерал. Гитлер привержен бронетанковым полкам. Он был там в тысяча девятьсот восемнадцатом году и видел, что произошло”.
  
  “Он это сделал. И он знает, что если немцы не победят через шесть месяцев, они не победят и точка. Но Франция чувствует, что не может конкурировать: политические ограничения, нехватка денег, шаткая система закупок, недостаточно людей, недостаточно тренировочных площадок. У Гамлена, начальника штаба, нет ничего, кроме оправданий. ”
  
  “Немцы строят танки”, - сказал Мерсье. “Я наблюдал за ними, пока не потерял агента. И они планируют маневры в Шрамберге - в Шварцвальде. Я полагаю, они напряженно думают об Арденнском лесу в Бельгии, где заканчивается Линия Мажино.”
  
  “Мы знаем. Конечно, мы знаем. И мы проводили военные учения, основанные на танковом прорыве через Арденны. Но что важно в военных играх, так это вывод, извлеченный урок ”.
  
  “Можете ли вы сказать мне, что это было, генерал?”
  
  Де Бовилье воспользовалась моментом, чтобы рассмотреть его ответа. “Мы, во Франции, одержимого идеей великих людей -никто не будет строить Пантеон. Итак, маршал Петен, герой Вердена, которого очень почитали, даже боготворили, убедил себя, что он всеведущ. В недавней брошюре он писал: ‘Арденнский лес непроходим; и если немцы были достаточно неосторожны, чтобы запутаться в нем, мы должны схватить их, когда они выйдут! “
  
  “Это чепуха, сэр”, - сказал Мерсье. “Простите мою краткость, генерал, но так оно и есть”.
  
  “Мне кажется, я использовал то же самое слово, полковник. И хуже. Но теперь, что мы можем с этим поделать?”
  
  “Les choucroutes! ” Официант подал им по горке квашеной капусты, свиную котлету, толстые нежирные ломтики бекона и сосиску - две для генерала. Между ними поставили маленький горшочек с огненной горчицей. “Идеальное блюдо для обсуждения Германии”, - сказал де Бовилье Мерсье. Затем, обращаясь к официанту: “Принесите мне бокал вашего лучшего пльзеньского”.
  
  “Каждый должен иметь то, что хочет”, - сказал Мерсье.
  
  “Во всяком случае, за обедом следовало бы. Расскажи мне, что происходит в Польше”.
  
  Когда генерал атаковал свою первую сосиску, Мерсье сказал: “Вы знаете, я потерял агента - почти потерял его из-за немцев, но на данный момент мы его прячем в Варшаве. В остальном все тихо. Поляки делают все возможное, чтобы закупать оружие, но это медленный процесс; депрессия все еще наносит ущерб их экономике. Но они сохраняют уверенность. В конце концов, они выиграли войну с русскими и разрешили свои пограничные споры в Силезии и Литве, и они ничего из этого не забыли. Они все еще борются с украинскими националистами на востоке, которых немцы тайно вооружают, но они не собираются отдавать территорию”.
  
  “Уверенность - не всегда самое лучшее”.
  
  “Нет, и смерть Пилсудского причинила им боль. После его смерти правительство качнулось вправо, и в университетах наблюдается сильное фашистское присутствие - акции против евреев, - но фашисты остаются в меньшинстве. Я должен добавить, что я здесь не эксперт. В основном я концентрируюсь на армии, а не на политике”.
  
  Де Бовилье кивнул в знак того, что понял, затем сказал: “Одна из дошедших до меня сплетен касается возвращения фон Сосновски, обменянного на немецкого шпиона”.
  
  “Это коснулось и меня”.
  
  “Неужели? Откуда?”
  
  “Русские. Типы из варшавского посольства. На коктейльной вечеринке”.
  
  “Вам нужно будет действовать осторожно”. Де Бовилье сделал паузу, держа в воздухе вилку с квашеной капустой, затем с нежной улыбкой добавил: “Юрик фон Сосновский, шевалье фон Наленч, да; "вот там был хороший шпион”. Он съел квашеную капусту и сказал: “У Юрика была длинная рука. Прямо в Отдел I.N. Six -Intelligenz Nachforschung, разведывательные исследования - германского генерального штаба, управление Гудериана. И обнародовал план наступления танковыми полками для вторжения в Польшу. Но, в конце концов, поляки заподозрили, что немцы знали, что он делает, и снабжали его ложной информацией ”.
  
  “Мне это кажется странным”, - сказал Мерсье. “Это подразумевает, что истинным планом было что-то другое. Но что бы это могло быть? Артиллерийский обстрел пограничных укреплений и медленное продвижение? Я бы сам в этом сомневался ”.
  
  “Возможно, он также получил в свои руки планы вторжения для нас, но никто никогда не говорил нам, что он это сделал. Как бы то ни было, он был активен в течение нескольких лет и арестован в тридцать четвертом, так что, вероятно, все детали были переработаны. ”
  
  “Да, скорее всего, так и есть”.
  
  “Конечно, есть только один способ выяснить это”, - сказал де Бовилье. Определенное выражение - возможно, печальное веселье - промелькнуло на мгновение на его лице, затем исчезло. “Планы вторжения”, - сказал он. “В этом темном бизнесе много драгоценных камней, полковник, всевозможных рубинов и изумрудов, которые всегда стоит украсть, если сможешь. Ах, но планы вторжения, теперь у вас есть алмазы. И они добываются только из одной шахты, той самой I.N. Six, в которую проник Сосновский со своими немецкими подружками. Но, увы, этого, вероятно, больше не удастся сделать.”
  
  “Вероятно, нет”.
  
  “И все же, если по стечению обстоятельств, подходящий человек, подходящий момент...”
  
  “В таком случае это можно было бы попробовать”.
  
  “Конечно, могло бы. Думаю, оно того стоило. Но я сомневаюсь, что соблазнение - это выход, больше нет, не с гестапо и СД. А старина фон Сосновски был единственным в своем роде, не так ли - ходили слухи, что сотня женщин в год. Больше не сработает, я бы сказал, реприза - это не выход. Нет, на этот раз это должны быть деньги.”
  
  “Довольно много денег”, - сказал Мерсье.
  
  От де Бовилье последовал довольно мрачный кивок согласия. Однако не все было потеряно. Когда он наклонился к Мерсье, его голос был тихим, но твердым. “Конечно, у нас действительно много денег”.
  
  Сказав это, он вернулся к своему обеду. Мерсье выпил немного шампанского, затем внезапно, без всякой причины, которую он не мог придумать, он очень остро ощутил окружающую его жизнь, парижскую болтовню и смех, наполнявшие прокуренный воздух ресторана. Странное осознание; не удовольствие, скорее опасение. Как у собак, подумал он. Иногда, во время отдыха, они поднимали головы, прислушиваясь к чему-то вдалеке, затем, через мгновение, снова ложились, всегда со своеобразным вздохом. Что было бы с этими людьми, подумал он, если бы сюда пришла война?
  
  
  3 декабря, Варшава.
  
  Теперь начал выпадать зимний снег. Ночью он таял золотыми капельками на газовых фонарях Уяздовска, а к утру улица становилась белой и тихой. В сельской местности возле деревень были замечены первые отпечатки волчьих лап.
  
  Почта Мерсье пополнилась рождественскими открытками; выборгцы прислали ясли с младенцами и овцами, то же самое сделал испанский военно-морской атташе. От принца Каза и принцессы Тони - с почтовым штемпелем Венеции - рождественская елка, усыпанная кусочками серебра, и Надежда увидеть вас весной, написанная почерком академии для девочек под напечатанным поздравлением. От Альбертины теплое праздничное письмо, не так уж отличающееся от того, которое он ей отправил. К этому времени она, должно быть, уже в Алеппо, подумал он и поймал себя на том, что вспоминает затемненный коридор, ведущий в ее комнату, и тихую музыку, которую он слышал.
  
  От Розенов открытка на Хануку с изображением меноры и еще одна от доктора Голдштейна, его бывшей партнерши по четверкам в теннисном клубе "Милановек". Внутри открытки было письмо на листе бумаги кремового цвета.
  
  
  Дорогой полковник Мерсье,
  
  Мы желаем вам счастливого Рождества и Нового года. К сожалению, я должен воспользоваться случаем, чтобы попрощаться. Мы с семьей скоро будем в Цинциннати, присоединимся к моему брату, который эмигрировал несколько лет назад. Я верю, что так для нас будет лучше. Я благодарю вас за вашу доброту и внимательное отношение и желаю вам удачного сезона. Искренне ваш,
  
  Джуда Гольдштейн
  
  
  Мерсье перечитал это несколько раз, думал о том, чтобы ответить на письмо, затем понял, что сказать было нечего, и это печальнее, чем само письмо. Он не смог выбросить письмо, поэтому положил его в ящик стола.
  
  В письме также были приглашения, необычные - варшавские типографии процветали в это время года - на большее количество официальных мероприятий, чем Мерсье мог когда-либо надеяться посетить, и на несколько частных вечеринок. Ответное ПРИГЛАШЕНИЕ . Он отклонил большинство из них и принял несколько. Написанная от руки записка от мадам Дюпен, заместителя директора по протоколу посольства, приглашала его на вернисаж “одного из лучших молодых художников Польши Марка Шублина”. Вернисаж - “покрывание лаком”, что означало завершение работы над картиной маслом, - был старой парижской традицией, первым показом новой работы художника, как правило, в его студии.
  
  Мерсье было добавлено, чтобы его не кучу, но мадам Дюпен, яркий и энергичный, как всегда, появилась в его офисе на следующий день. “О, правда, вы должны прийти”, - сказала она. “Близкие по духу люди, вы хорошо проведете время. Марк такой популярный, мы устраиваем его в заброшенной оранжерее на улице Гортензия. Пожалуйста, Жан-Франсуа, скажи "да", этот молодой человек достоин твоего вечера, приглашена моя подруга Анна, а все остальное в этом году будет таким скучным. Пожалуйста?”
  
  “Конечно, Мари, я буду там”.
  
  
  Одиннадцатого днем, в костюме и галстуке, Мерсье поехал на трамвае на окраину города, чтобы встретиться с человеком по фамилии Верчак. Это была услуга, оказанная ему полковником Выборгом, таким образом, предложение, от которого нельзя было отказаться, хотя Мерсье сомневался, что оно будет продуктивным. Верчак служил в батальоне Дабровского во время гражданской войны в Испании и, будучи раненым в боях, получил разрешение - “из-за его семьи”, - сказал Выборг, - вернуться в Польшу. Большая часть батальона состояла из польских шахтеров из региона Лилль во Франции, почти все они были членами коммунистического профсоюза, которые сражались в составе XI Международной бригады, прославившейся при обороне Мадрида. Коммунисты-эмигранты знали, что лучше не пытаться вернуться в Польшу, поэтому, по словам Выборга, Верчак был ценным раритетом.
  
  Двухкомнатная квартира в рабочем районе была безупречно чистой - чистота была польским противоядием от бедности - и пахла лекарствами. Мерсье провели во вторую комнату, где не было никаких украшений, кроме маленькой кедровой елки, установленной на скамейке и увешанной красивыми деревянными рождественскими украшениями, где ему показали хорошее кресло, в то время как Верчак сел на дощатый стул ручной работы напротив него. Пана Верчак подала чай, предложила сахар, который, как Мерсье знал, принимать нельзя, затем вышла из комнаты.
  
  Сломленный человек, подумал Мерсье - физически никаких ран не было заметно, но Верчак был стар и осунулся далеко не по годам. Его польский был медленным и точным, за что Мерсье был благодарен, и кто-то, без сомнения Выборг, убедил его быть откровенным. Мерсье сказал только, что он друг Выборга и хотел бы услышать об опыте Верчака во время войны в Испании.
  
  Верчак согласился с этим и начал декламацию, явно рассказав свою историю не один раз. “В первую неделю ноября было холодно, и каждый день лил дождь; мы взяли деревню Боадилья, недалеко от дороги Корунья, которая вела из Мадрида в Лас-Росас. Националисты хотели перерезать эту дорогу и осадить город, и через несколько часов, пока мы готовили оборонительные позиции, они напали на нас. Они окружили деревню ”.
  
  “Что это было за нападение?”
  
  Верчак на мгновение выглянул в окно, погрузившись в свои воспоминания, затем снова повернулся к Мерсье. “Мы не смогли остановить это, сэр”, - сказал он. “Сначала нас бомбили самолеты, затем пришли танки, затем две волны пехоты, затем еще танки. Но мы долго держались, хотя половина наших людей была убита”.
  
  “Вы стреляли по танкам”.
  
  “Из пулеметов, но это мало что значило. Один из них мы подожгли из полевой пушки и расстреляли экипаж, когда они вылезали из люка. Один или двое других застряли в овраге, и мы подложили ручные гранаты под двигатель сзади. Но их было слишком много ”.
  
  “Сколько их?”
  
  Верчак медленно покачал головой. “Слишком много, чтобы сосчитать. Мы были рядом с батальоном Тельмана, в основном немецкие коммунисты, и они сказали, что это называется ‘Молниеносная война “.
  
  “Они сказали это по-польски?”
  
  “Нет, сэр. На немецком”.
  
  “Итак, Блицкриг?”
  
  “Возможно, так оно и было. Я не помню”.
  
  “Это было их слово? Немцы из батальона Тельмана?”
  
  “Я думаю, они сказали, что слышали это от немецких советников, которые воевали на стороне националистов”.
  
  “Как они узнали об этом, пан Верчак? От заключенного?”
  
  “Они могли, сэр, но не сказали. Возможно, они слушали разговоры немцев по своим рациям. Они были очень умными людьми”.
  
  “Самолеты вернулись?”
  
  “Не в тот день, а на следующее утро, когда мы возвращались в Мадрид. У нас закончились боеприпасы. Они прислали нам холостые патроны, офицеры в Мадриде”.
  
  “Зачем им это делать?”
  
  “За храбрость, - говорили люди, - чтобы мы не отступали”.
  
  “Люди в танках разговаривали с самолетами, пани?”
  
  “Я не знаю, сэр. Но я знаю, что это можно сделать”.
  
  “В самом деле? Почему ты так говоришь?”
  
  “Я видел это своими глазами позже, когда мы сражались у реки Ярама. Танки были там на нашей стороне, большие русские танки, и я увидел командира танка, наполовину высунувшегося из открытого люка, который пользовался рацией и наблюдал за российскими военными самолетами в небе. Он кричал на них - я был всего в нескольких футах от него, - когда бомбы начали падать на наши собственные траншеи. Затем, после его крика, бомбежка прекратилась. Недостаточно скоро, сэр, некоторые из товарищей были убиты, но это прекратилось. Конечно, он не должен был выходить из танка, потому что мавры застрелили его”. Верчак на мгновение остановился, как будто мог видеть командира танка. “Это была ужасная война, сэр”, - сказал он.
  
  Вскоре после этого жена Верчака вернулась в комнату, что, по мнению Мерсье, было сигналом к тому, что ее муж больше не может продолжать. Когда Мерсье поднялся, чтобы уходить, он вложил тысячу злотых в сложенный лист бумаги из своего блокнота и положил его под рождественскую елку. Верчаки переглянулись - должны ли они принять такой подарок? - и пана Верчак начала говорить. Но Мерсье сказал ей, что в этом сезоне это старая французская традиция: входя в дом с рождественской елкой, под ней нужно оставлять подарок. “Я должен следовать своим традициям”, - сказал он, и, как он хорошо знал, они не стали бы с этим спорить.
  
  
  11 декабря.
  
  Зловещая погода, с наступлением ночи воздух стал ледяным и совершенно неподвижным. В половине девятого Мерсье направился к старой оранжерее на улице Гортензия, давно заброшенному сооружению, которое когда-то обслуживало городские парки. По мнению Мерсье, это было типично для мадам Дюпен - усыновить какого-нибудь художника в городе, где она работала; она постоянно что-то делала, участвуя в бесконечной череде проектов и развлечений. Шублин стоял у дверей оранжереи, мадам Дюпен рядом с ним. Он был молод, с приятной внешностью хулигана и очень энергичен. Какое еще удовольствие, помимо удовлетворения от покровительства, он мог предоставить мадам Дюпен, оставалось под вопросом - как, собственно, и ее эротическая жизнь, ставшая предметом некоторых спекуляций в дипломатических кругах. В тот вечер она была экспансивной и взволнованной, взяла Мерсье за руку обеими руками и почти обрадовалась, что он действительно появился. Очевидно, она боялась, что он не придет.
  
  Шублин и его друзья приложили немало усилий, чтобы превратить старую оранжерею в мастерскую художника. Реквизит художника - черепа, статуэтки изуродованных людей и воображаемых зверей, мольберты с газетными вырезками, портновский манекен на проволочной клетке - был привезен специально для этого вечера, а его самое большое полотно висело на железной балке на веревках, по бокам от двух скелетов, их имена были написаны на картонных квадратиках, привязанных под подбородком. Мерсье сразу понравилась эта картина, как и другие, прислоненные к мутным старым стеклянным стенам: огонь. Огонь во всех его проявлениях - оранжевое пламя, взметающееся в лазурные небеса, черный дым, вырывающийся из ярко-желтой вспышки, огонь, и еще раз огонь.
  
  Мерсье, его костюм для богемного званого вечера - объемный свитер и вельветовые брюки под длинным пальто, с черным шерстяным шарфом, небрежно повязанным - как он надеялся - вокруг шеи, - был представлен то тут, то там. Какое-то время он беседовал с профессором истории искусств и затронул тему польских военных картин, которые показались ему особым сокровищем, обнаруженным в Варшаве, - огромные сцены полей сражений с кавалерией и пушками, изысканно детализированные и убедительные. Но профессору они не очень понравились, и, узнав, что Мерсье француз, он все говорил и говорил о Матиссе. Мерсье также поговорил с девушкой Шублина, которая была в курсе европейской политики - возможно, это была последняя вещь в мире, о которой он хотел говорить. Но она была умной и забавной, и Мерсье обнаружил, что, как и обещал, на самом деле хорошо проводит время. Вина и водки было в изобилии, а блюда с закусками принесли из хорошего ресторана, щедро предоставленного мадам Дюпен. На тайные средства посольства? Господи, он надеялся, что нет.
  
  Было девять пятнадцать, когда появилась Анна Сарбек. Та самая Анна Сарбек; темно-русые волосы, зачесанные на лоб и зачесанные назад, темно-зеленые глаза, настороженные и беспокойные, слегка опущенный вниз изгиб носа и пухлые губы, свидетельствующие о чувственности. Конечно, предлагали ему это. Его сердце замирало, когда он смотрел на нее, ему хотелось мчать ее всю ночь на такси, увести в свою спальню, там снять с нее пальто, ботинки, свитер, юбку и все остальное, там увидеть то, к чему он едва прикоснулся в ту ночь, когда они танцевали вместе. А потом … Что ж, его воображение было в полном порядке, и в этом ее желание в первый момент их встречи было таким же, как у него, и от этого желания у него почти кружилась голова. Но не настолько, чтобы не обыскать комнату в поисках Максима, которого нигде не было видно, и Мерсье, обрадованный сверх всякой меры, почувствовал, как на его лице появляется широкая улыбка. При обыске комнаты он обнаружил мадам Дюпен, частично отвернувшуюся от беседующей группы, с острым, пытливым взглядом, устремленным прямо на него. Было ли это причиной, по которой она хотела, чтобы он был здесь? Она сваталась ? Могло ли это быть правдой? Он ходил туда-сюда.
  
  Тем временем в ловушке оказался самый скучный человек на земле: “Но, понимаете, законы города прямо запрещают им строить там стену! Лично я нахожу, что в это почти невозможно поверить ”, - Мерсье продолжал говорить “Мм“ и ”Мм", его взгляд грубо блуждал по плечу мужчины. Анну было легко узнать - ее темно-красный свитер с рисунком из крошечных жемчужин под поднятым воротником - когда она пробиралась через переполненную оранжерею. Остановились взглянуть на скелеты, близоруко вгляделись в картонные таблички с именами, ответили кривой улыбкой и пошли дальше.
  
  “Мы могли бы обратиться в суд, воздать им по заслугам, наняв какого-нибудь дорогого адвоката....”
  
  “Мм. Мм.”
  
  Теперь она увидела его. Она искала его. Его сердце подпрыгнуло. “Простите меня, я, пожалуй, выпью еще бокал вина”.
  
  “У вас нет бокала вина”.
  
  “Тогда я пойду и принесу один”.
  
  Мерсье направился к ней, и они обменялись заговорщическими улыбками - о, какая толпа! - по поводу трудностей, с которыми он продвигался. Наконец они встали рядом и пожали друг другу руки, ее кожа была холодной из-за ночи на улице. “Очень приятно видеть вас снова”, - сказал он.
  
  “Мне кажется, я видела вас на коктейле в министерстве иностранных дел”, - сказала она. Ее голос был слегка хрипловатым - он забыл это, как и слабый акцент.
  
  “Ты видел. Я тоже тебя видел, но не смог подойти поздороваться”.
  
  “Вы казались занятым”, - сказала она.
  
  “Официальный прием. Я должен был там быть. Но здесь намного приятнее”.
  
  “Роман с Мари Дюпен - это всегда хорошие вечеринки. Бедному Максиму пришлось брать интервью у политика, так что я чуть было не не пришла, но подумала, почему бы и нет? А я обещала ”.
  
  “Хочешь чего-нибудь выпить?”
  
  “Да, хорошо, я могу это использовать. Сегодня ночью ужасно холодно, даже для Варшавы”.
  
  Они направились к бару в дальнем углу. “Две водки, пожалуйста”, - сказал Мерсье. Затем, обращаясь к Анне: “Вас это устраивает? Изоляция от непогоды”.
  
  “Да, спасибо. Я знал, что здесь будет холодно, я имею в виду, что здесь стекло ”.
  
  “У них есть керосиновые обогреватели”.
  
  Анна не была впечатлена. “Бедные растения”.
  
  “Больше нет. Что вы думаете о картинах?”
  
  “Немного пугающе - это не уютные костры”.
  
  “Вы думаете, война разгорается?”
  
  “ Во всяком случае, Жестокий. По крайней мере, они не показывают, что горит. Дома или корабли.”
  
  “Может быть, вам суждено представить их”.
  
  Она кивнула, да, может быть, порылась в своей сумке, нашла сигарету и зажигалку и протянула зажигалку Мерсье. Он зажег ее сигарету и сказал: “Я пойду поищу тебе пепельницу, если хочешь”.
  
  “Пойдем вместе, я здесь ни души не знаю”.
  
  Когда они начали продвигаться к столу с закусками, в оранжерею налетел сильный порыв ветра, затем послышался стук града по стеклянной крыше. Он почти сразу прекратился. “Я тоже никого не знаю”, - сказал Мерсье. “На таких мероприятиях полагается представляться”.
  
  “Только не я. Для этого нужно быть умным и жизнерадостным человеком. Я - нет. А ты?”
  
  “Нет”.
  
  “Я так не думал”.
  
  “Я рассчитываю на знакомство, тогда я смогу общаться. В противном случае...”
  
  “Это ужасный угол. И полная надежды улыбка”.
  
  Они кружили вокруг профессора, теперь с пожилой женщиной в шляпе-клоше, которая все еще бредила Матиссом. Затем перед ними материализовалась мадам Дюпен. “Привет вам двоим, я вижу, вы нашли друг друга”.
  
  “Мы это сделали”, - сказала Анна. “У вас хорошая компания”.
  
  “Марк доволен, во всяком случае, я так думаю; он молчит, я боялся погоды, но, как видите...”
  
  “Мы ищем пепельницу”, - сказал Мерсье.
  
  “Вон там, за едой. Попробуйте копченую осетрину, раз уж вы там, это от шеф-повара из ”Бристоля". Снова завыл ветер. “О боже”, - сказала мадам Дюпен. Короткий град яростно застучал по оранжерее. “Послушай, возможно, нам придется остаться здесь на всю ночь”. Она нахмурилась, глядя на небеса, как встревоженная хозяйка, затем сказала: “Я ухожу, мои дорогие. Пожалуйста, попробуйте пообщаться”.
  
  Когда она ушла, Анна сказала: “Может быть, нам стоит”.
  
  Мерсье пожал плечами. “Почему?”
  
  Она ухмыльнулась. “Какой негодяй”, - сказала она и игриво толкнула его в плечо.
  
  “О да, это я”, - сказал он, имея в виду совсем противоположное, но желая, чтобы это было так.
  
  За столом с едой они нашли пепельницу, затем попробовали осетрину, копченую форель и икру лосося с рубленым яйцом на тостах. Анна ела с усердием, однажды издав тихий звук удовлетворения, когда одна из закусок оказалась особенно вкусной. Затем вернулись в бар за еще одной водкой, и они чокнулись бокалами, прежде чем выпить. Снаружи шторм начал яростно биться в стекло.
  
  “Возможно, нам придется остаться здесь на всю ночь”, - сказал Мерсье.
  
  “Пожалуйста!” - взмолилась она. “Из-за тебя у меня будут неприятности”.
  
  “Ну, по крайней мере, позволь мне проводить тебя домой”.
  
  “Спасибо”, - сказала она. “Этого я бы хотела”.
  
  
  Двадцать минут спустя они пожелали спокойной ночи Шублину и мадам Дюпен и покинули оранжерею. Мерсье огляделся в поисках такси, но улица была пустынна. “В какой стороне дом?” спросил он.
  
  Она указала туда и сказала: “Вон там. Это в квартале от Маршалковской, где мы можем сесть на троллейбус, или, скорее всего, найдем такси”.
  
  Они отправились в путь, направляясь на запад, затем на север, против ветра, который выл и стонал на узкой улице, проносил мимо газетный лист и затруднял ходьбу. Поначалу было не так уж плохо, но довольно скоро смелые шаги навстречу буре сменились хождением боком, сгорбившись, с полузакрытыми глазами, под градом, жалящим в лицо. “Черт!” - сказала она. “Это хуже, чем я думал”.
  
  Мерсье продолжал искать такси, но нигде не было видно ни одной фары.
  
  “Мне придется держаться за тебя”, - сказала она. “Ты не возражаешь?”
  
  “Вовсе нет”.
  
  Она держала его за руку обеими руками, крепко прижимая к себе, и спрятала лицо у него на плече. Медленно двигаясь, они направились к Маршалковской аллее, Варшавскому бродвею. “Сколько еще?” Спросил Мерсье. Он чувствовал, что у нее что-то не ладится.
  
  “Двадцать минут в погожий денек”.
  
  Она дрожала, он чувствовал это, и, когда он повернулся, чтобы посмотреть на нее, на ее ресницах были кристаллики инея. “Может быть, нам лучше зайти куда-нибудь внутрь”, - сказал он. Холод был жестокий, ее свитер тонкий, а зимнее пальто скорее стильное, чем теплое.
  
  “Все в порядке. Где?”
  
  “Я не знаю. Следующее место, которое мы увидим”. Вверх и вниз по проспекту Маршалковска кафе и рестораны были закрыты ставнями и погружены в темноту. Вдалеке медленно продвигался мужчина, придерживая шляпу на голове, и уличные фонари, покрытые льдом, тускло светились на побелевшем тротуаре, на котором не было видно следов шин.
  
  “Мой отец часто рассказывал об этих штормах”, - сказала она. “Они дуют из Сибири, подарок Польше от России”. У нее стучали зубы, и она крепче обняла его.
  
  Мерсье начал рассматривать дверные проемы, возможно, даже попробовал открыть дверь одной из машин, припаркованных на проспекте, когда увидел где-то впереди свет, падающий на тротуар. “Что бы это ни было, - сказал он, - именно туда мы и направляемся”.
  
  Он почувствовал, как она настойчиво кивнула: да, все, что угодно.
  
  Свет исходил из кинотеатра, из билетной кассы, расположенной под небольшим навесом. Пожилая дама в будке была накинута одной шалью на голову, а другой - на плечи. Когда Мерсье расплачивался, она сказала: “Вы не должны быть замешаны в этом, дети мои”.
  
  В театре зрители, не подозревавшие о грозе снаружи, смеялись и хорошо проводили время. Мерсье нашел свободные места и потер замерзшие руки.
  
  “Это было ужасно”, - сказала Анна. “Действительно. Ужасно”.
  
  “Может быть, это утихнет”, - сказал Мерсье. “По крайней мере, какое-то время нам будет тепло”.
  
  На экране миниатюрный солдат с гитлеровскими усами отдавал честь офицеру, энергичное приветствие, но какое-то неправильное - пародия на приветствие. Крупный план лица офицера показал, что терпение человека на исходе. Он говорил сердито; солдат попробовал снова. Хуже. Он был классическим новобранцем, который, полагая, что принял военную выправку, умудряется только издеваться над предписанной формой. Мерсье наклонился и прошептал: “Вы знаете, за чем мы наблюдаем?”
  
  ”Додек на фронте, ‘ Додек отправляется на войну. Это Адольф Дымша”.
  
  “Я знаю это имя”.
  
  “Польский Чарли Чаплин”.
  
  “Вы это видели?”
  
  “Нет, на самом деле я этого не делала”. Через мгновение со смехом в голосе она спросила: “Вы были обеспокоены?”
  
  “Конечно”, - сказал он.
  
  “Вы можете быть очень остроумным, полковник”.
  
  “Жан-Франсуа”.
  
  “Очень хорошо. Жан-Франсуа”.
  
  Из-за их спин: “Ш-ш-ш!”
  
  “Извините”.
  
  Мерсье пытался, но фильм был скорее романтической комедией, чем фарсом, а шипение и потрескивание звуковой дорожки были особенно громкими, поэтому он пропустил большую часть диалога, и именно это заставляло зрителей смеяться. В какой-то момент Анна тоже рассмеялась, и Мерсье прошептал: “Что он сказал?”
  
  Чтобы не раздражать мужчину, стоявшего за ними, она прошептала ему на ухо: “По-французски это звучит так: ‘Странно, моя собака сказала то же самое ”. Но потом она не отвернулась, она ждала, и, когда он повернулся к ней, ее глаза закрылись, и они поцеловались - нежно, ее сухие губы мягко коснулись его губ. Спустя несколько долгих секунд она откинулась на спинку стула, но ее плечо уперлось в его плечо, и так оно и осталось.
  
  Через сорок минут фильм закончился, и им пришлось покинуть кинотеатр. Буря не утихала. Они шли быстро, она держала руки в карманах пальто; ни один из них не хотел заговаривать первым. Затем, когда молчание стало тяжелым, Мерсье увидел конный кэб. Он помахал рукой и что-то крикнул, кучер остановился, и Мерсье взял Анну за руку и помог ей сесть в экипаж. Возможно, это была возможность, ниспосланная богами романтики, но ей не суждено было сбыться. Анна была тихой и задумчивой. Мерсье попытался завязать легкую беседу, но она достаточно вежливо дала понять, что разговоры - это не то, чем она хотела заниматься, поэтому он сидел молча, пока бесстрашная лошадь под попоной, покрытой тающим градом, цокала по проспекту, пока Анна не приказала кучеру свернуть на улицу, которую Мерсье помнил с той ночи, когда он возил ее в "Европейский".
  
  Он помог ей выйти из экипажа и попросил кучера подождать - домой он поедет на такси, - после чего они вдвоем встали лицом друг к другу. Прежде чем он успел что-либо сказать, она положила руку ему на грудь и задержала ее там - жест, который заставил его замолчать, но каким-то образом, и он это отчетливо почувствовал, означал также влечение - желание, смешанное с сожалением. По ее лицу он видел, что она встревожена: тем, что произошло в кинотеатре, тем, что происходило весь вечер. “Спокойной ночи, - сказала она, - Жан-Франсуа”.
  
  “Могу я увидеть вас снова?”
  
  “Я не знаю. Может быть, лучше нам этого не делать”.
  
  “Тогда спокойной ночи”.
  
  “Да, спокойной ночи”.
  
  
  В Париже, во время встречи Мерсье с сотрудниками Бюро Deuxieme, были подробно обсуждены запланированные танковые маневры вермахта в Шрамберге. Итак, десятого декабря четверо немецких агентов В город была направленаСлужба расселения: пожилой джентльмен и его жена, которые должны были отпраздновать годовщину своей свадьбы, прогуливаясь по невысоким холмам Шварцвальда; продавец кухонной утвари из Штутгарта, заходивший в местные магазины; и представитель UFA, берлинской кинокомпании по производству фильмов, в поисках мест для новой версии сказок братьев Гримм.
  
  Неплохой выбор для сказки, старая часть Шрамберга: извилистые улочки, фахверковые коттеджи с покатыми крышами, вывески магазинов готическими буквами. Действительно, очаровательно. И горожане горели желанием поговорить, похвалить своего очаровательного Шрамберга, прекрасно понимая, какую выгоду можно получить от съемочных групп, которые, как известно, швыряются деньгами, как соломой. Лучший вид бизнеса: они приходили, всем надоедали, но потом уходили и оставляли свои деньги.
  
  Итак, местные сановники, мэр, члены городского совета продолжали и продолжали описывать гемутличные прелести города. Хотя, пожалуйста, поймите, это был не лучший момент для посещения. Вермахт приближался, все это знали, одна из дорог, ведущих в горы, была перекрыта, все номера в гостинице были забронированы, и несколько грузовиков с припасами уже стояли там, и новые могли прибыть в любой момент. Ну что ж. Тем не менее, добрый джентльмен мог сам убедиться, насколько живописен лес, и, если местность на Рабенхугеле, Вороновом холме, была разворочена армейскими машинами, то было много других мест, не менее живописных. Более сценично! И будет ли компания нанимать местных жителей для съемок в фильме? Возможно, в массовке? Или даже, скажем, в качестве мэра? Естественно, они бы так и сделали, сказал человек из УФЫ, так всегда делалось. А как насчет тех двух здоровенных парней, которые сидят у окна в кофейне "Шварцвальд" за своим вторым завтраком? О нет, они не были местными! Они только что прибыли, они были здесь, чтобы убедиться, что... что... что все прошло хорошо. Подмигивание.
  
  Для пары, отмечающей годовщину свадьбы, в костюмах золотисто-зеленого цвета и альпийских шляпах в тон - энергичный йодль не за горами - та же история, поскольку они подготовили свою туристическую карту для дамы, которая сняла для них комнату. Нет, нет, только не там, это было запрещено до конца четырнадцатого. Вы не можете поехать на восток от города, к Рабенхугелю, но на юг - ах, там было еще красивее, великолепные сосны, крошечные красные птички, которые остались зимовать; на юг гораздо лучше, и не захотят ли они пригласить ее с собой на пикник? Они бы это сделали? Ach, wunderbar! Она позаботится об этом немедленно.
  
  Итак, продавец на своем автомобиле Panhard с образцами кастрюль и сковородок на заднем сиденье направился в город Вальдмоссинген. Когда он остановился у барьера из козел для пилы, охраняемого тремя солдатами, ему сказали, что эта дорога закрыта, ему придется вернуться в Шрамберг, а затем спуститься к Хардту и объехать его. Конечно, он знал дорогу и выбрал ее только для вида. Это было навсегда, это закрытие дороги? Нет, сэр, только на несколько дней. “Heil Hitler!”
  
  “Heil Hitler!”
  
  
  13 декабря.
  
  Мерсье вылетел ранним рейсом LOT в Цюрих, затем поездом в Базель и на такси доехал до французского консульства. Поднимаясь по лестнице в кабинет консула, он был самым мрачным из всех, напряженным и задумчивым, и не в настроении для вежливой беседы - предбоевое состояние, которое он слишком хорошо знал. Но консул, средиземноморский француз с козлиной бородкой, был именно тем, что прописал доктор. “Итак, полковник, прогуляемся по немецким лесам?”
  
  Возможно, лучший подход, подумал Мерсье, - ирония перед лицом опасности. И это было бы опасно. Вермахту было бы наплевать на иностранного военного атташе, наблюдающего за маневрами, чтобы выявить сильные и слабые стороны, что определенные танки могут делать в лесу, а чего нет. Потому что, если бы дело дошло до войны, такая разведданная привела бы к жертвам и могла бы стать разницей между победой и поражением.
  
  Люди из 2, бис, получив донесения от своих немецких агентов, действовали быстро, отправив в Варшаву карты района Шрамберг: дороги, пешеходные дорожки в лесу, холм, известный как Рабенхугель, и два близлежащих холма с видом на место, которое будет использоваться для маневров. Закодированное беспроводное сообщение Метеорологической службы Генерального штаба предсказывало ночную температуру в 28 градусов по Фаренгейту, достигающую 35 градусов к полудню, и возможный небольшой снегопад утром четырнадцатого. У Мерсье был собственный полевой бинокль, а остальное его снаряжение, как и было обещано в Париже, было доставлено в Базель курьером; чемодан стоял за дверью кабинета консула.
  
  Консул поставил его на стол, вручил Мерсье ключ и с интересом наблюдал, как извлекают содержимое: швейцарскую армейскую шинель, знаки различия с которой давно сняты, остроконечную шерстяную шапку-ушанку, свернутое одеяло, рюкзак. Когда Мерсье развернул 9,5-миллиметровую кинокамеру Pathe Baby, консул сказал: “Они обо всем подумали, не так ли”.
  
  К фотоаппарату прилагался лист с напечатанными инструкциями. Достаточно просто: нужно было повернуть ручку; действие приводилось в действие пружиной. В фотоаппарате была одна кассета пленки, еще десять можно было найти в рюкзаке; далее следовали указания по перезарядке со схемой.
  
  “А как насчет расстояния?” спросил консул.
  
  “Я бы предположил, что объектив был переоборудован. В противном случае у них будет марш крошечных игрушек. Но даже в этом случае его можно увеличить в лаборатории. По крайней мере, я думаю, что это возможно ”.
  
  “Значит, просто прицелишься и нажмешь на кнопку?”
  
  Мерсье направил камеру на консула, который помахал рукой и улыбнулся, затем подошел к шкафу и достал шестифутовый посох, сделанный из ветки дерева. “Я не буду рассказывать вам, через что мы прошли, чтобы заполучить это, но Париж настоял, чтобы оно было у вас”.
  
  “Боевая рана”.
  
  “Тогда это поможет. Но, пожалуйста, полковник, постарайтесь не потерять это”, - сказал консул. “Итак, вы уезжаете в сумерках, ваш водитель прибудет через час. Если вы хотите отдохнуть до тех пор, мы приготовили для вас комнату. Хотите что-нибудь поесть?”
  
  “Нет, спасибо”.
  
  Консул кивнул. “Для меня всегда было так в la derniere. ” Эта фраза была распространена среди людей, которые там побывали, она означала "последний" . Он выдвинул ящик своего стола, достал швейцарский паспорт и протянул его Мерсье. Альбер Дюкасс из Лозанны, таким образом, франкоговорящий швейцарец. Фотография, приложенная к 2, бис, была дубликатом фотографии из его досье в Париже. Консул откашлялся и сказал: “Они поручили мне попросить вас оставить ваш французский паспорт в этом офисе”.
  
  Чья это была идея, Брунера? Вне военной формы, на чужой территории, при тайном наблюдении, он, по правилам, был шпионом. Но без формы, с фальшивым удостоверением личности - это делало его настоящим шпионом.
  
  “Конечно, - сказал консул, “ если вас поймают, в такой ситуации вас могут расстрелять. С технической точки зрения, да”.
  
  “Да, я знаю”, - сказал Мерсье. И отдал консулу свой паспорт.
  
  
  Ранними зимними сумерками Мерсье сел в "Опель" с немецкими номерами. Молодой водитель назвался Стефаном и сказал, что он из семьи эмигрантов, поселившихся в Безансоне. “В тридцать третьем”, - добавил он. “В ту минуту, когда Гитлер пришел к власти, мой отец сложил чемоданы. Он был политиком-социалистом и знал, что будет дальше. Затем, после того как мы обосновались во Франции, сразу же появились люди, на которых ты работаешь, и с тех пор они не дают мне покоя. ”
  
  Они достаточно легко пересекли границу Германии, Стефан воспользовался немецким паспортом, и поехали на север по дороге в Тюбинген, которая проходила через Шрамберг. “Примерно полтора часа”, - сказал Стефан. “Я отвезу тебя в город и выйду на лесную дорогу, где заберу завтра вечером, так что тщательно пометь место”.
  
  “Перед блокпостом”.
  
  “Задолго до этого. Это в одной и шести десятых милях от ратуши Шрамберга”.
  
  “А потом, завтра вечером...”
  
  “В девятнадцать ноль пять. Оставайтесь в лесу до тех пор, я буду там с минуты на минуту. Это маневр всего на один день?”
  
  “Вероятно, больше, но они хотят, чтобы я освободился к завтрашнему вечеру”.
  
  “Хорошая идея”, - сказал Стефан. “Не будь жадным, вот что я всегда говорю. И тебе захочется остерегаться лесников”.
  
  “Не волнуйся, я буду держать голову опущенной”.
  
  “Они всегда в лесу, режут, подрезают”. Через мгновение он сказал: “Это странная нация, если подумать. Привередливая. Правила для всего - ветви каждого дерева должны лишь слегка касаться соседних ветвей, и так далее.”
  
  “Откуда вы это знаете?”
  
  “Все знают это. В Германии”.
  
  Они ехали дальше, через красивые швабские деревушки. У каждого из них был свой Christbaum, высокое вечнозеленое растение в центре города, со свечами, зажженными с наступлением темноты, и звездой на вершине. В каждом окне также горели свечи, а на дверях висели венки из красных ягод. На обочине дороги, при въезде в каждую деревню, стоял плакат с нападками на евреев. По мнению Мерсье, это было своего рода соревнование, поскольку ни один из признаков не был одинаковым. Juden dirfen nicht bleiben - “Евреи не должны оставаться здесь” - последовалWer die Juden unterstuzt fordert den Kommunissmus, “Кто помогает евреям, тот помогает коммунизму”, затем драматическое “Этот плоскостопый незнакомец с курчавыми волосами и крючковатым носом, он не получит удовольствия на нашей земле, он должен уйти, он должен уйти”.
  
  “Возможно, этот поэт-любитель”, - сказал Стефан.
  
  “Публикуешься там, где можешь”, - сказал Мерсье.
  
  “Ублюдки”, - сказал Стефан. “Я вырос посреди всего этого. Сначала в это трудно было поверить. Потом это не ушло, а выросло”. Он переключился на вторую передачу, и "Опель" стал подниматься по склону, где лес смыкался с темнеющей дорогой. До этого он бессвязно говорил на грубом эмигрантском французском, теперь он перешел на родной немецкий и тихо сказал: “Я спасен в Пещере шморен! ” Гореть в аду.
  
  Двадцать минут спустя они добрались до городка Шрамберг. Несколько офицеров вермахта прогуливались по извилистым улочкам, останавливаясь, чтобы заглянуть в витрины магазинов, вышли прогуляться перед ужином, чтобы разогреть аппетит. В честь визита армии флаги со свастикой выстроились вдоль площади перед старинной ратушей, их темно-красный цвет красиво контрастировал с зеленым Кристбаумом, свечи на котором мерцали на вечернем ветерке. Стефан повернул направо на улице сразу за ратушей, внимательно посмотрел на счетчик пробега, а затем, когда улица превратилась в узкую мощеную дорогу и город остался позади, выключил фары. “Им не обязательно знать, что мы приближаемся”, - сказал он, вглядываясь в сгущающуюся темноту и щурясь на одометр. Наконец он сбросил скорость и позволил машине остановиться. “В центре этого изгиба”, - сказал он. “Видишь скалу? Это наша отметка”.
  
  Когда Мерсье потянулся на заднее сиденье за своим прогулочным посохом, Стефан открыл отделение для перчаток и протянул ему толстую плитку шоколада. “Возьми это с собой”, - сказал он. “Возможно, тебе это понадобится”.
  
  Мерсье поблагодарил его и, убедившись, что не видно фар, вышел из машины и начал переходить дорогу. Стефан опустил стекло и голосом, близким к шепоту, сказал: “Удачной охоты. Помните, в девятнадцать ноль пять, у скалы ”. В два приема он развернул машину и поехал обратно в сторону Шрамберга.
  
  
  Чистая ночь . Мерсье думал об этом именно так. Слабые звезды, клочья облаков и ни звука. Он полез в карман и достал карандашный набросок карты Deuxieme Bureau. Он должен был взобраться на холм над дорогой, повернуть на восток и пройти расстояние, не превышающее двух миль, спустившись с первого холма, взобравшись на второй и снова спустившись, до точки чуть ниже гребня, откуда, предположительно, будут видны маневры танков. На данный момент ему было достаточно тепло, хотя он и почувствовал первые порывы ночного холода. Шерстяная шляпа, запасное пальто, прогулочный посох и рюкзак - швейцарский турист, если его кто-нибудь увидит, но планировалось, что никто не увидит. И, подумал он, с фотоаппаратом в рюкзаке им лучше этого не делать. Он вошел в лес и начал подниматься, его шаги были почти бесшумны по подстилке из сосновых иголок.
  
  Довольно скоро у него заболело колено, и он был благодарен за длинный посох. Услышав рев приближающейся машины, он спрятался за деревом, затем увидел, как фары пронеслись по дороге, обогнули поворот и исчезли. Он подумал, что это, должно быть, смена караула на контрольно-пропускном пункте. Десять минут спустя машина вернулась, направившись обратно в Шрамберг, и Мерсье возобновил свой подъем.
  
  Лес никогда не становился гуще, он был таким, как описывал Стефан, лесная местность, к которой относились как к своего рода саду, где каждое дерево было идентифицировано и тщательно ухожено. Даже упавшие ветки деревьев были убраны, возможно, их унесли бедняки, чтобы использовать в качестве дров. Внезапно какое-то животное, почувствовав его присутствие, побежало прочь по склону холма. Мерсье никогда этого не видел; возможно, дикий кабан или олень. Жаль, что с ним не было собак, они бы учуяли его задолго до того, как он вышел из укрытия, застыв неподвижными статуями, каждая с поднятой левой передней ногой, выпрямленным хвостом, направленным носом в сторону дичи: это ужин, прямо вон там. Затем, когда винтовочного выстрела не последовало, они смотрели на него, ожидая выстрела в упор.
  
  Как же он по ним скучал! Что ж, он увидит их, когда поедет домой на Рождество. Если ему удастся туда добраться. И даже если бы он это сделал, его дочь Габриэль, вероятно, не присоединилась бы к нему. Она часто собиралась это сделать, но потом вмешивалась ее напряженная жизнь. И Аннемари там не будет. Больше никогда. Таким образом, в доме оставались только он, собаки и Фернан с Лизеттой, которые жили и ухаживали за имуществом - теперь оно принадлежало скорее им, чем ему. И они становятся старше, подумал он, нанятые его дедом давным-давно. Интересно, что бы они подумали об Анне Сарбек? Что ж, этого он никогда не узнает. Остановитесь и отдохните. Он положил руку на сосну, заставляя себя стоять неподвижно, пока его дыхание не нормализовалось. Что бы ни двигало им, безымянный дух, оно гнало его вверх по склону на полной скорости.
  
  Действительно ли ему нужно было находиться на этом склоне холма? Любой доверенный агент мог бы управлять камерой, но люди из 2, бис были полны решимости, что он сам должен заменить своего пропавшего шпиона, и он проявил к этому полный энтузиазм. Тем не менее, это было ... о, не совсем опасно, Франция не воевала с Германией, но потенциально могло привести к позорному провалу, скорее к угрозе его карьере, чем жизни.
  
  Он снова пошел пешком. Оказавшись перед оврагом с замерзшим ручейком на дне, он соскользнул вниз с одной стороны, а затем, в неудачный момент, вынужден был карабкаться вверх по противоположному склону. Час спустя он был на полпути вниз по второму склону холма, деревья на противоположном холме серебрились в свете восходящей луны. Он посмотрел в полевой бинокль, высматривая передовое подразделение, но ничего не увидел. Поэтому он развернул свое одеяло и сел на него, прислонившись спиной к дубу, съел немного шоколада и устроился поудобнее, чтобы дождаться рассвета.
  
  
  Часы тянулись медленно. Иногда он дремал, его будил холод, потом он снова дремал, наконец резко просыпался с онемевшим лицом, руки настолько затекли, что почти не двигались. Он с трудом поднялся на ноги, потирая руки, пока ходил взад-вперед, пытаясь согреться. Его часы показывали 4:22, но за неделю до зимнего солнцестояния не было никаких признаков рассвета. В черном небе над ним звезды казались острыми точками света, воздух был холодным и чистым, с легким ароматом леса. Затем вдалеке он услышал слабый гул двигателей.
  
  Он сосредоточился на звуке и обнаружил, что он доносится не со стороны Шрамберга, к западу от него, а с севера. Конечно! Вермахт не потрудился создать танковый парк на окраине города - долгое и сложное дело, включающее в себя комиссариат, медицинские подразделения и топливозаправщики - они прибывали с армейской базы, вероятно, где-то недалеко от города Тюбинген.
  
  Он свернул свое одеяло и карабкался вверх, пока не нашел густой лесной кустарник с голыми на зиму ветвями, но все еще хорошим укрытием. Звук неуклонно нарастал, достигнув, наконец, невероятного крещендо: рев огромных двигателей без глушения и громкий стук гусениц. Танковая колонна, растянувшаяся далеко по дороге. Сколько их? Тридцать танков в строю - обычное дело; он должен был догадаться, что их было по крайней мере столько. Земля под ногами Мерсье задрожала, когда на дороге появились первые огни колонны, и воздух наполнился резким запахом бензина. У подножия Рабенхугеля появились две штабные машины, затем танк и еще две, остальная часть колонны была скрыта из виду изгибом холма.
  
  Офицер выбрался из головной штабной машины, подал знак рукой, и мгновение спустя Мерсье услышал прерывистый вой мотоциклов и увидел движущиеся огни среди деревьев. Он следил за ними в полевой бинокль: серые фигуры всадников поднимались по пологому склону, скользя на ковре из сосновых иголок, упираясь ногой в землю, когда они лавировали между деревьями. Внезапно его периферийное зрение уловило движение силуэта, быстро поднимавшегося вверх по склону со своей позиции, и ему удалось мельком увидеть его за до того, как он исчез: маленький медведь, панически скуля, бежал, низко пригибаясь к земле, спасаясь от вторжения в его лес. Когда он снова посмотрел на дорогу, несколько офицеров и командиров танков собрались у одной из штабных машин, курили и разговаривали, водя фонариком по карте, разложенной на капоте машины.
  
  Время в армии. Ничего особенного не происходит. Ожидание. Двадцать минут спустя со стороны Шрамберга по дороге выехала пара автомобилей Mercedes, из них вышел гражданский в пальто, отсалютовал Хайль тому, кого Мерсье принял за старшего офицера, и получил в ответ довольно небрежный вариант поднятой руки. Офицер указал на них, штатский сел обратно в свою машину, и она уехала. Возможно, инженеры, предположил Мерсье, прибыли туда, чтобы наблюдать за маневрами.
  
  Ровно в восемь часов, когда восходящее солнце отбрасывало тени на холмы, танки предприняли свою первую попытку подняться на Рабенхугель.
  
  
  Мерсье, работая быстро, полез в свой рюкзак и достал фотоаппарат, убедился, что ручка полностью заведена, навел его на взбирающиеся танки и нажал кнопку. За стеной шума двигателей он едва расслышал его. Кроме того, какой-то другой звук отвлек его; он на мгновение задумался, и это почти помогло ему. Где-то над ним раздался гул, едва различимый за грохотом двигателя. Merde, это был самолет! Он нырнул на землю, проскользнул под ветвями кустарника и перекатился на спину.
  
  В утреннем небе лениво кружит разведывательный самолет "Физелер Сторч", маленький и медлительный, похожий на беглеца с воздушной войны 1914 года, но смертоносный. Видели ли они его? Была ли уже передана радиограмма на штабную машину внизу? Он закрыл лицо серо-зеленым рукавом своей шинели и лежал совершенно неподвижно. Самолет направился на север, затем, возвращаясь к нему, снизился, оказавшись теперь менее чем в ста футах над вершиной холма. На самой низкой скорости он пронесся над его головой; затем, тридцать секунд спустя, гул исчез на западе. Но Мерсье остался под своим кустом, когда самолет вернулся еще раз, теперь набирая высоту. В течение пятнадцати минут он кружил над местом маневров, затем исчез.
  
  К тому времени, когда Мерсье вернулся на свою позицию прикрытия за кустарником, танки были рассредоточены по холму, в нескольких сотнях футов над дорогой, но учения шли неважно. Он мог видеть по меньшей мере шесть из них - легкую модель, над которой работал Уль. Внизу, у дороги, один из танков сразу же вышел из строя; экипаж снял крышку заднего люка и стоял на коленях на палубе, чтобы починить двигатель. Второй поднялся на тридцать футов, затем остановился, из его вентиляционного отверстия струился голубой выхлоп, когда командир проползал между протекторами , чтобы проверить дорожный просвет. Третий пытался спилить сосну, сломал ее, затем зацепился за пень и сбросил гусеницу. Остальные трое достигли вершины холма и теперь скрылись из виду. Но Мерсье видел, что по крайней мере для одного танка не все было хорошо, потому что вдалеке на севере над лесом медленно поднимался столб черного дыма.
  
  
  Они работали над этим все утро и большую часть второй половины дня. Время от времени "Физелер Шторх" возвращался на тридцать минут, и Мерсье приходилось прятаться под кустом. Затем, ближе к вечеру, когда слабое декабрьское солнце стояло низко в небе, они попробовали кое-что новое. С севера подъехал синий седан Opel и припарковался рядом со штабными машинами. Очевидно, это была чья-то личная машина: ей было несколько лет, краска выцвела и покрылась пылью, на дверной панели вмятина. Водитель, молодой Офицер вермахта - лейтенант; Мерсье мог видеть знаки различия в свой полевой бинокль - некоторое время разговаривал со старшими офицерами, затем взял из машины отрезок железной трубы, достаточно длинный, чтобы ее конец торчал из опущенного заднего стекла. Пока остальные наблюдали, сцепив руки за спиной в классической офицерской позе, он опустился на колени перед "Опелем" и подсоединил трубу к бамперу. Мерсье поправил полевой бинокль и сосредоточился на лице лейтенанта, который что-то болтал, скручивая концы проволоки, пока та не закрепилась. Ну что ж, скорее всего, это не сработает, но никогда не знаешь наверняка .... На мгновение Мерсье не был уверен, на что он смотрит, но затем, когда лейтенант достал измерительную ленту, он прекрасно понял: труба была шириной с легкий танк. Лейтенант сел за руль и осторожно поехал вверх по холму. Не раз он неверно оценивал расстояние, один конец трубы врезался в дерево, и "Опелю" приходилось давать задний ход и пробовать другую траекторию. Но идея была простой и эффективной.
  
  Если вы планировали танковую атаку через лес, все, что вам было нужно, - это автомобиль и отрезок трубы. Если труба на автомобиле пролезет сквозь деревья, то и танк тоже.
  
  
  В городке Шрамберг молодожены наслаждались четвертым днем своего отпуска. Утром четырнадцатого, после обильного завтрака, когда дама, снявшая им комнату, помахала им рукой с порога, они отправились на свою ежедневную прогулку по Шварцвальду. Такая милая парочка в своих лоденово-зеленых прогулочных шортах, высоких чулках и альпийских шляпах. Они направились из города на юг, как и рекомендовала их добрая хозяйка, но затем повернули на север, пользуясь компасом, чтобы убедиться, что не ходят кругами. После часовой прогулки они забрали у взяли рюкзак и запустили антенну на дерево, закрепив ее на месте куском бечевки. Никакого результата, поэтому они продолжали идти. С четвертой попытки это сработало. Прижимая наушники к уху, пожилой джентльмен удовлетворенно улыбнулся: гул голосов - команды, проклятия, да, сэр с и нет, сэр с радиоприемник, радиообмен танкового соединения, движущегося по труднопроходимой местности. Теперь молодожены находились в пределах досягаемости коротковолновых танковых радиостанций, примерно в пяти милях. Они подключили к приемнику проводной магнитофон и устроились на день. Вероятно, люди, с которыми они работали, поняли бы это; конечно, пара надеялась, что они поймут.
  
  Работали не на себя, как они об этом думали, а с . Они отказались от оплаты, их шпионаж был актом совести. Искренние христиане, немецкие лютеране, они с ужасом наблюдали, как нацисты нарушали все священные для них заповеди. Но тогда что с этим делать? Они не могли покинуть Германию по ряду банальных бытовых причин, поэтому годом ранее отправились в Париж, сняли номер в недорогом отеле, написали записку в штаб-квартиру Генерального штаба и приготовились ждать. Прошла неделя, затем в отеле появились двое мужчин, и пара предложила свои услуги. Нет, они не хотели, чтобы им платили. Они объяснили, что часами молились вместе, стоя на коленях, пытаясь принять это решение, но теперь оно было принято. Люди, которые руководили Германией, были злом, и они были обязаны, по своей вере, действовать против них. “Очень хорошо”, - сказал один из мужчин. “Дайте нам ваш адрес в Германии. Мы узнаем, кто вы на самом деле, и тогда, со временем, кто-нибудь свяжется с вами ”.
  
  Три месяца спустя кто-то это сделал.
  
  
  
  
  ЧЕРНЫЙ ФРОНТ
  
  
  22 декабря 1937 года. Шорфхайде. В пятидесяти милях к северо-востоку от Берлина, регион, известный своей пустынной сельской местностью, болотистой местностью и лесами, глубокими озерами, изобилием дичи и великолепными охотничьими домиками. В частности, Каринхолл Германа Геринга, где несколькими месяцами ранее на одной из печально известных вечеринок фельдмаршала он появился в кожаной куртке, с копьем в руке и ведя за собой пару бизонов на цепи. Бизона принудили к спариванию, в то время как гости перешли на благоговейный шепот, и эта история была рассказана повсюду.
  
  В тот вечер для штурмбанфюрера Августа Восса в охотничьем домике берлинского банкира недалеко от Каринхалля состоялась вечеринка, которую нельзя было пропустить. “Я думаю, он купил их”, - сказал друг Восса Майно, имея в виду волчьи шкуры, медвежьи шкуры и оленьи рога, которыми были украшены сосновые стены. Двое мужчин стояли перед потрескивающим огнем в камине из полевого камня и пили шампанское после ужина из дикого кабана и картофеля в сливках.
  
  “Посмотри на него”, - сказал Восс. “Сомневаюсь, что он на что-то охотится”.
  
  Банкир, увлеченно беседовавший с полковником СС, был маленьким толстым эльфом, который потирал руки и смеялся, что бы кто ни говорил. Он выглядел как человек, который никогда не бывал на свежем воздухе, не говоря уже об охоте.
  
  “Может быть, он охотится на женщин”, - сказал Вилли, третий в троице приятелей СС.
  
  “Или, что более вероятно, мальчики”, - сказал Майно.
  
  Восс сунул руку за пазуху своего черного мундира, достал сигару и закурил. “Хотите одну?” обратился он к своим друзьям.
  
  Майно отказался. Вилли достал один из своих и сказал: “Я возьму это”.
  
  Они познакомились много лет назад: Майно, сложенный как грубый херувим, с большим животом и задом, и лысеющий Вилли, с фальшивым дуэльным шрамом, сделанным кухонным ножом, на щеке и недавно поставленным фон перед его именем. Теперь он работал в административном управлении СД в Берлине, в то время как Майно был заместителем командира штаба в Регенсбурге. Они вступили в СС в конце двадцатых, вместе сражались с докерами-коммунистами в Гамбурге, вместе избивали свою долю евреев, вместе напивались, вместе блевали, были верными друзьями и братьями по оружию - это никогда не изменится.
  
  “Где жены?” Спросил Вилли.
  
  “В гостиной сплетничают”, - сказал Восс.
  
  Вилли нахмурился. “Ничего хорошего из этого не выйдет”, - сказал он.
  
  “Что насчет этого француза?” Сказал Майно, возвращаясь к более ранней части разговора.
  
  “Он военный атташе в Варшаве”, - сказал Восс. “Выставил меня дураком. Затем Глюк привез меня в Берлин и поджарил мне задницу”.
  
  “Глюк?” Переспросил Вилли.
  
  “оберштурмбанфюрер, мой начальник”.
  
  “О, этот придурок”, - сказал Вилли, выпуская длинный шлейф сигарного дыма.
  
  “Адвокатский придурок”, - сказал Майно. “Нет?”
  
  “Да, до того, как он узнал о партии. Оппортунист. ”Восс выплюнул это слово. “Я сказал что-то о том, чтобы поквитаться, но это разозлило его еще больше”.
  
  “Ну и что? Ты не можешь позволить этому закончиться на этом”, - сказал Вилли.
  
  “Вилли прав”, - сказал Майно. “Я ненавижу этих французских фей - они думают, что им принадлежит весь мир”.
  
  “Этому нужно преподать урок”, - сказал Восс.
  
  “Это верно, Оги”, - сказал Майно. “Ты не можешь позволить ему выйти сухим из воды”.
  
  Восс на мгновение задумался. “Может быть, нам стоит нанести ему визит в Варшаве. Нам троим. Приведи с собой друзей”.
  
  “Да,”, - сказал Вилли. “Макки Дриммер”. Затем он рассмеялся.
  
  “Где сейчас старина Мукки?” Спросил Майно.
  
  “Dachau,” Willi said. “Под началом коменданта. Однажды я видел, как он разорвал телефонную книгу пополам”.
  
  “Разве это не трюк?” Сказал Восс.
  
  “Дриммер, конечно, умеет показывать фокусы. Но не с телефонными книгами. Фокусы с плоскогубцами и наручниками - это стиль Мукки”.
  
  Восс рассмеялся, затем посмотрел на свой пустой стакан. “Возвращаюсь в бар, за мной”.
  
  Вилли ласково хлопнул Восса по плечу, люди поблизости обернулись на этот звук. “Не унывай, Оги, мы все исправим. Слишком давно я не был в Варшаве.”
  
  Затем они отправились в бар.
  
  
  23 декабря.
  
  Рейс Мерсье в Париж двадцать второго числа был отложен, и они приземлились в Ле Бурже в темноте. Он остался в квартире, холодной и молчаливой, когда Альбертина уехала в Алеппо, решил, что не вынесет ужина в ресторане, и лег спать голодный, чувствуя себя очень одиноким. Он был рад выбраться оттуда в шесть утра следующего дня, сесть на экспресс до Лиона, затем пересесть на местный для поездки в Монтелимар. И вот Фернан в своем воскресном костюме стоял у старого фермерского грузовика и улыбался, когда Мерсье шел к нему.
  
  Грузовик, ненамного больше легкового автомобиля, был "Рено" еще в двадцатые годы, но со временем превратился в набор запасных частей, снятых со всех видов машин. Красивый зеленый автомобиль, давным-давно выцветший до цвета серого облака, сиденье покрыто попоной поверх продавленных пружин, два циферблата на приборной панели застыли в средневековье, рычаг переключения передач стучит, как сумасшедший молотком. Двигатель стабильно развивал скорость двадцать миль в час на ровном месте, но холмы были приключением, предназначенным только для храбрецов. Им потребовалось больше двух часов, чтобы добраться до Бутильона, а затем, двадцать минут спустя, в конце длинной аллеи со старыми липами они увидели дом.
  
  Все еще там, но при виде этого у него забилось сердце. Не совсем разрушены, но, несомненно, обветшали, ставни перекошены, более ранняя каменная кладка местами обнажилась. Несмотря на это, величественное зрелище - иностранные гости хотели назвать его замком, но это был всего лишь старый каменный загородный дом. Тем не менее, дом. Главная. Лизетт стояла перед дверью, встревоженная собаками, которые, как и большинство соседей, услышали шум приближающегося грузовика на большом расстоянии от дороги. Собаки галопом пронеслись по подъездной дорожке, лая как сумасшедшие, затем побежали рядом, пока грузовик не остановился, зажигание не было выключено, и через несколько ударов двигатель заглох.
  
  Они были взволнованы его возвращением, Ахилл и Селеста, сдержанное волнение в манере Брака арьежуа: пара приглушенных повизгиваний, лизание в щеку, когда он опускался на колени и трепал их прелестные висячие ушки. Поприветствовав хозяина, они сразу же захотели отправиться в филд, стремясь работать на него, что было их высшей формой привязанности. “Пока нет, возлюбленные. Позже. Позже”. Лизетт приготовила ему омлет, который он съел на кухне за оцинкованным столом; там был свежий хлеб из пекарни Бутиллон и бокал вина из бутылки без этикетки. Пока Лизетт убирала с его тарелки, Фернан принес ему телеграмму, которая пришла утром: домой 27-го. Габриэль. “Мадам Габриэль приедет в пятницу”, - сказал он.
  
  “Я приведу в порядок ее старую комнату”, - просто сказала Лизетт. Но Мерсье мог сказать, что она была взволнована почти так же, как и он.
  
  
  День клонился к вечеру, поэтому он переоделся в свою деревенскую одежду, пахнущую месяцами, проведенными в сыром шкафу, и вывел собак на пробежку. Они указали на птиц, были отпущены, затем спугнули зайца, который ускакал зигзагами и едва успел забиться в нору. Заартачившись, они стояли там, озадаченно склонив головы -почему это происходит? — затем повернулась к нему, ожидая ответа, но даже он, повелитель всего, ничего не мог поделать. Он стоял рядом с ними, глядя поверх бледного зимнего поля на горы на востоке. Затем, когда сгустились сумерки, он долго шел пешком, по крайней мере, часть пути через свои владения, когда-то представлявшие собой череду пшеничных полей, но теперь, с 1920-х годов, отданных под коммерческое выращивание лаванды.
  
  Лаванда всегда росла в Дромах в диком виде, но агрономы научились выращивать ее как культурную культуру, и парфюмерные компании в Грассе хорошо платили за все, что он мог доставить. Во время сбора урожая воздух был насыщен запахом, так как несколько грузовиков, но в основном запряженные лошадьми повозки, доверху заваленные пурпурными ветками, медленно двигались по узким дорогам. Когда-то у него было достаточно денег, чтобы жить, но не сейчас; если он подаст в отставку, его ждет жизнь бедного сельского джентльмена. Судебный процесс о разделе собственности, возбужденный его восточным соседом , тянулся годами; счета от адвоката в Монтелимаре приходили раз в полгода. Фернанду и Лизетте платили за их службу, зимой приходилось покупать дрова и керосин, запасать солому и сено для Амброза, лошади для пахоты, которая теперь жила одна в конюшне с восемью стойлами - печальная вещь для семьи, в которой несколько поколений кавалерийских офицеров, - и Амброз не становился моложе. Бензин для грузовика, помощь в поле во время сбора урожая и налоги - о, налоги - все это складывалось.
  
  Наступили полные сумерки, типичная зимняя погода для юга, холодный, влажный воздух, усиленный устойчивым восточным ветром. Иностранные гости называли его мистраль, но это был северо-западный ветер, и он продолжался несколько дней, сводя людей с ума - старый закон оправдывал преступления, совершенные из-за безумия, вызванного непрекращающимися завываниями мистральского ветра. Он не хотел возвращаться в дом, пока нет, он повернет домой в конце поля, у группы корявых оливковых деревьев и нескольких кипарисов, высоких и узких. Эта земля, как и большая часть сельской местности Франции, была картиной, но Мерсье почувствовал, как его сердце тронула меланхолия, и понял, не в первый раз, что красивые места тяготят одиноких людей.
  
  “Ахилл! Селеста! Пошли, собаки, пора ужинать”.
  
  Они вприпрыжку пересекли поле, высунув языки, потому что устали, и направились домой.
  
  
  В ту ночь он допоздна не спал, читал в постели, надев свитер поверх пижамы, чтобы не замерзнуть. С наступлением темноты керосиновый обогреватель был включен, и, когда он поднялся в свою комнату, обнаружил, что Лизетта опередила его с закрытой крышкой медной кастрюлей на длинной ручке, наполненной тлеющими углями из камина, и согрела простыни, но каменный дом дышал зимой в каждую комнату, и спать приходилось, уткнувшись носом в одеяло.
  
  Дневники, которые он привез с собой из Варшавы, должны были усыпить его, но они произвели противоположный эффект. Пока от сигареты, лежащей в пепельнице на ночном столике, поднимался дымок, он работал над статьей в журнале под названием "Deutsche Wehr" - "Немецкая война" - одном из нескольких изданий германского генерального штаба. Автор не скрывал, что Германия задумала на будущее: армия в триста дивизий, достаточное количество топлива для десяти тысяч танков и такого же количества самолетов, а также предсказание о том, что средние и тяжелые танки будут построены в дополнение к более легким моделям, уже находящимся в производстве. Если бы Deuxieme Bureau было достаточно умно или удачливо, чтобы украсть такую информацию, это вызвало бы бурную реакцию - были бы проведены совещания и написаны документы, поскольку французская военная доктрина была пересмотрена в свете намерений Германии, и все же вот она, на виду у всего мира. Читали ли они этот дневник в Париже? И если читали, поверили ли они ему? Или они думали, что, поскольку это не держалось в секрете, это не могло быть правдой? Горе нам, если они это сделают, подумал Мерсье и затянулся сигаретой.
  
  Обратившись к Militarwissenschaftliche Rundschau, военно-научному обозрению, он нашел статью начальника штаба немецкого бронетанкового корпуса, в которой обсуждалось наступление на севере, массированный танковый прорыв через Арденны в Бельгию и далее во Францию, тот же маршрут, по которому они шли в войну 1914 года, и более или менее то, чему он был свидетелем на танковых маневрах в Шрамберге. Он отправил фильм в Париж вместе с подробным отчетом о своих наблюдениях, включая скоординированные операции воздушных и наземных сил. Он не мог сказать: это важно ; он мог только сделать все возможное, чтобы быть описательным, техническим и точным. Что тогда? Записка генералу де Бовилье? Нет, неуместно, просто: послушай меня . И, действительно, зачем им это?
  
  К немецким статьям, как ему показалось, прилагалась статья, которую он прочитал ранее в том году, - книга французского генерала Шовино под названием "Вторжение Эстель на бис возможно?" Вторжение все еще возможно? С предисловием не кого иного, как маршала Петена. Еще в Варшаве в картотечном шкафу была рукописная копия слов Петена, которую Мерсье счел целесообразным сохранить:
  
  Если весь театр военных действий перекрыт, на земле нет средств, которые могли бы преодолеть непреодолимый барьер, образованный на земле автоматическим оружием, связанным с заграждениями из колючей проволоки.
  
  
  И в том же ящике, в той же папке - сам генерал Шовино:
  
  
  Разместив два миллиона человек с соответствующим количеством пулеметов и дотов вдоль 250-мильной полосы, через которую должны пройти немецкие армии, чтобы войти во Францию, мы сможем сдерживать их в течение трех лет.
  
  
  Таким образом, ответ на вопрос о вторжении все еще возможен? — был Отрицательным.
  
  Два десятых ночи: он выключил свет и натянул одеяло до самых глаз. Снаружи дребезжал сильный ветер в его окне и вздыхал за углом дома.
  
  
  Канун Рождества. Фернан и Лизетт уехали на грузовике в Гриньян, чтобы провести Рождество со своим сыном, невесткой и внуками, так что дом был в полном распоряжении Мерсье. Затем, в семь часов вечера, его дядя Эркюль, живший в поместье Мерсье примерно в десяти милях к югу от его собственного, заехал за ним на семейном "Ситроене", блестящем и новом, и отвез домой на празднование Рождества. Единственный оставшийся в живых брат своего отца и, несомненно, самый нелюбимый им человек, Эркюль был худым, раздражительным человеком, который разбогател, спекулируя акциями южноамериканских железных дорог, яростно занялся политикой и теперь погрузился в написание памфлетов правого толка и писем в газеты, часто на тему большевистских планов по разрушению общественных водопроводных сооружений. Тем не менее, праздники есть праздники, и разношерстные торговцы должны собраться под одной крышей, посетить полуночную мессу, а затем вместе сесть за ревейон, традиционное рождественское блюдо из черных и белых сосисок и гуся, фаршированного каштанами.
  
  Долгий, очень долгий вечер для Мерсье. Четырнадцать человек в гостиной, разные тети, кузены, племянницы и племянницы, его дядя, бредящий правительством, его овдовевшая тетя, мать Альбертины, вспоминающая годы совместной жизни Мерсье и Аннемари, бросающая в его сторону скорбные взгляды, два племянника в напряженной беседе - на самом деле нельзя спорить в канун Рождества - о каком-то глупом американском фильме; другая тетя была в Греции и нашла его “грязным".” Мерсье расспрашивали о Варшаве, и он сделал все, что мог, но испытал облегчение, когда в одиннадцать пятнадцать они выехали на нескольких автомобилях и направились к церкви в деревне Бутильон.
  
  У дверей церкви Мерсье преклонил колени и перекрестился, затем семья послушно провела несколько минут перед семейным склепом Мерсье - плоской мраморной плитой с надписью, вырезанной в стене над ней.
  
  
  ICI REPOSENT LES DEPOUILLES MORTELLES
  
  De Messires:
  
  Francois Mercier de Boutillon Decede a Montelimar Le 29 Juin 1847
  
  Made La Chevalier Sa Femme nee de Mauronville Decede a Boutillon le 21 Fevrier 1853
  
  Albert Mercier de Boutillon Decede a Boutillon Le 8 Aout 1868
  
  Seigneurs de Boutillon et Autres Places
  
  Transferees en ce Lieu Le 15 Aout 1868
  
  Sous les Auspices de Mr Combert Maire
  
  et de Mf Grenier Cure de Boutillon
  
  Au frais de General Edouard Mercier de Boutillon
  
  Резиденция Почетного легиона в Бутильоне
  
  
  Склеп был установлен Эдуардом, предком Мерсье, жившим в девятнадцатом веке, который заплатил за него - должным образом запечатленный в камне вместе со своим украшением и именами мэра и священника - перенес туда несколько останков в 1868 году, а затем сам погиб в битве при городе Мец во время войны 1870 года с Пруссией. И в этом, по мнению Мерсье, заключалась проблема с семейным склепом, во всяком случае, с его семьей - предки мужского пола пали на чужих полях и там, на обширных кладбищах или могилах для неизвестных, они и остались.
  
  
  Для Мерсье облегчила душу церемония мессы: сладковатый дымок, поднимающийся от кадила, звон колокола, латинские заклинания священника. В Варшаве он раз или два в месяц посещал раннюю мессу в маленькой церкви рядом с квартирой, исповедуясь в своих профессиональных грехах - двуличии, например, - в уклончивых формах, предусмотренных католическим протоколом. Он вырос безмятежно верующим, но война положила этому конец. Какой Бог мог допустить такие страдания и резню? Но со временем он нашел утешение в Боге, которого не мог понять, и помолился за тех, кого потерял, за тех, кого любил, и за прекращение зла в мире.
  
  Когда служба подошла к концу, Мерсье внезапно обратил внимание на прихожан, на переполненные ряды мужчин и женщин, их головы были подняты в сторону священника у алтаря. И тогда он снова почувствовал, как во время обеда в пивной "Хайнингер" с генералом де Бовилье, некое мрачное предчувствие, чувство уязвимости. Это была полуночная месса, а не маниакальное веселье парижского обеда, но это была та же тень. Было ли это, подумал он, вызвано журналами Генерального штаба, которые он читал? Если вы отнеслись к ним серьезно, они обрекли этих людей на еще одну войну. Но, подумал он, он не должен давать волю своему воображению. Конфликт между нациями был вечным, неизбежным, и этот конфликт, между Францией и Германией, может выгореть в бесконечной политической борьбе: в борьбе между радикалами и консерваторами, в жестокой экономике вооружений, в карнавале договоров и союзов.
  
  Мерсье посмотрел на часы; было Рождество. Совсем скоро наступит новый, 1938 год, и, возможно, подумал он, лучший год, чем этот.
  
  
  27 декабря.
  
  Мерсье рано прибыл на железнодорожный вокзал Монтелимара, с тревогой наблюдал из окон, как останавливаются вагоны, затем помахал рукой, когда Габриэль вышла на платформу. Какая она была прелестная, не внешность ее матери, скорее его черты: решительный бледный лоб цвета Мерсье, темные волосы, серо-зеленые глаза. Он испытал облегчение, увидев, что она одна, не то чтобы ему не нравился его зять, корреспондент информационного агентства Havas в Дании, ему нравилось, но теперь она будет принадлежать только ему.
  
  Когда грузовик с грохотом подкатил к Бутиллону, она сказала ему, что осталась на ночь в квартире, приехав экспрессом из Копенгагена через Германию на Северный вокзал. Поездка была испорчена тем, что она назвала “этим отвратительным нацистским театром”, эсэсовцами и их собаками, повсюду развешаны свастики. “От этого устаешь”, - сказала она. “В газетах, по радио, повсюду”.
  
  “Национальная болезнь”, - сказал он. “Нам придется переждать”.
  
  “Я боюсь их такими, какие они есть сейчас”.
  
  “Ты и половина мира, любовь моя”.
  
  “Возможно, нам следовало что-то предпринять по этому поводу. Пол, безусловно, так думает”.
  
  Они наткнулись на стадо коз на дороге, которым управляла молодая девушка с хлыстом. Мерсье остановил грузовик, когда девушка отогнала коз в сторону. Когда он медленно проезжал мимо, она держала ведущую козу за загривок. “Оглядываясь назад, да, - сказал он, когда грузовик набрал скорость, - но все, что мы можем сейчас сделать, это ждать. И готовьтесь к войне.”
  
  “И ты отвечаешь за это”, - сказала она.
  
  Мерсье рассмеялся. “Я отвечаю за письменный стол”.
  
  “И все же, - сказала она, “ немцы в поезде были достаточно приятными”.
  
  “Без сомнения. Это самое худшее - они притворяются, что ничего не замечают. Это все то самое "Спокойно, sprach durch die Blume. “
  
  “Что это значит?”
  
  ”Тише, говори через цветок’. Не говори ничего о правительстве, если не восхваляешь его”.
  
  Габриэль издала звук отвращения.
  
  Хватит об этом, подумал Мерсье. “Ты можешь остаться до нового года?”
  
  “Увы, я не могу. Я путешествую в последний день декабря; новый год я встречу дома. Но мне все равно, папа, я хотела тебя увидеть, а на праздники у меня отпуск.”
  
  
  Лизетт зажарила на ужин каплуна, а Мерсье нашел в погребе вино "Шато Латур" 1923 года выпуска, которое оказалось - кто бы мог подумать - идеальным. Они отнесли остатки в гостиную, где Мерсье развел дубовый камин, используя для растопки обрезки виноградной лозы. Собаки терпеливо сидели, наблюдая за его работой, затем легли на бок перед камином и уснули.
  
  “Мне было интересно”, - сказала Габриэль.
  
  “Да?”
  
  “Ты встречаешься с кем-нибудь в Варшаве?”
  
  “Нет, дорогая. Не совсем”.
  
  “Ты должен, ты знаешь. Тебе вредно быть одному”.
  
  “Это не так-то просто, Габриэль, после определенного возраста”.
  
  “Я бы предположил, но все же … ты наверняка встретил кого-то, кто тебе понравился”.
  
  “У меня есть, но она занята”.
  
  “Женат?”
  
  “Нет, пока нет”.
  
  “Что ж, тогда, возможно, вам следует преследовать ее”.
  
  “О, в каком-то смысле да”.
  
  Габриэль посмотрела с сомнением. “Неужели? Потому что, знаешь, если бы у тебя было... ну, многим женщинам было бы трудно перед тобой устоять.
  
  “Ммм. Я подозреваю, что ты предвзята, Габриэль, дорогая, но ты добра, что так говоришь ”.
  
  “Я не добрая, папа. Это правда”.
  
  “Итак”, - сказал он. Он сделал глоток вина, затем встал и подбросил полено в огонь. “Есть какие-нибудь новые картины? В национальном музее?” Габриэль была куратором по Западной Европе, за пределами Скандинавии.
  
  Она покачала головой в ответ на смену темы и состроила гримасу "Какой трудный человек". “О, хорошо, я оставлю тебя в покое”, - сказала она. Затем: “Что касается новых картин, то их слишком много для покупки, это моя печальная новость. К нам постоянно обращаются дилеры, представляющие евреев. Итак, это рынок покупателей. Вы не поверите, что стало доступно. ”
  
  Габриэль продолжала. Богатый венец, вынужденный продать свою компанию по производству кухонной утвари, сумел контрабандой переправить замечательного фламандского мастера, некоего де Хуча, в Копенгаген, и теперь …
  
  Мерсье был внимателен - нельзя было терять время, проведенное с дочерью, - но в глубине души он был очень зол. Это никуда не делось . Вы крутились, говорили о том или ином, но вот оно было, ждало вас.
  
  Со временем они поговорили о Беатрис, его старшей дочери в Каире. “Как ей это нравится!” сказала Габриэль. “Вот увидишь, я привезла с собой несколько ее писем. Ее ученики горят желанием учиться, и Морис работает на археологических раскопках, в гробницах, в погребенных деревнях. По ее словам, это было бы идеально, но она только надеется, что они смогут там остаться. Из-за политической ситуации в Египте....”
  
  
  Габриэль уехала тридцать первого. Мерсье пришлось провести празднование Нового года у дяди Эркюля. Следуя традиции, собравшиеся мерсье де Бутильон вышли в полночь в сад под моросящим дождем, чтобы постучать по кастрюлям и сковородкам в честь нового года. Затем, третьего января, он сел на поезд обратно в Париж и, вернувшись в Варшаву на следующий день, обнаружил город белым и замерзшим.
  
  Пятого числа, в свой первый день в посольстве, он обнаружил, что его ждут две телеграммы. Первое, от полковника Брунера, было очень кратким, немногим больше, чем признание его доклада о танковых маневрах вермахта в Шрамберге, со слабой похвалой, читавшейся между строк. Вторая телеграмма от генерала де Бовилье была гораздо более щедрой, особенно в отношении двух агентов бюро, которые записывали радиопереговоры во время учений. Генерал привел, в частности, один пример - “Q-24, впереди вас овраг, примерно в шестистах футах”, - где пилот "Физелер Шторх" вел радиосвязь с танками внизу. Французский генеральный штаб мало интересовался этой концепцией - связью "воздух-земля", - хотя де Бовилье считал, что она будет иметь решающее значение в будущей войне. “Маршал”, - он имел в виду Петена, - “и его клика думают только о морской блокаде и статичной обороне”.
  
  Мерсье был польщен таким доверием генерала, но, дойдя до конца телеграммы, обнаружил, что такая лесть имеет свою цену.
  
  
  Конечно, вы помните о нашем интересе к Генеральному штабу вермахта , в частности к разделу I.N. 6, и, если представится возможность, мы ожидаем, что вы воспользуетесь ею в полной мере, любыми необходимыми средствами, чтобы углубить наши знания об их мышлении.
  
  
  Но что, если возможности не представится? Очевидно, генерал предполагал, что он знает, что с этим делать.
  
  
  Седьмого числа на совещании по разведке Журден начал со своего обычного краткого изложения последних политических событий. И, как обычно, хороших новостей не было. В конце декабря король Румынии Кароль назначил фашистского поэта Октавиана Гоги главой правительства в качестве фактического диктатора. Немедленно начались антисемитские меры, и чехи усилили пограничные подразделения в Сигете, где беженцы пытались выбраться из страны.
  
  В Вене в это время шел судебный процесс над двадцатью семью австрийскими нацистами, обвиняемыми в антиправительственной деятельности. Немецкие дипломаты пытались остановить это, что привело к выступлению австрийского канцлера Шушнига, фактически заявившего, что Австрия желает сохранить свою независимость как нации. “Он держится стойко”, - сказал Журден. “Но посмотрим, как долго это продлится”. В Испании республиканские войска захватили город Теруэль, но ожидалось, что фашистские войска перейдут в контратаку, как только удастся пополнить запасы на передовой. В СССР продолжались чистки; давних большевиков арестовывали, допрашивали и расстреливали. Должен был состояться новый публичный судебный процесс над Бухариным, Рыковым и Ягодой, бывшим главой НКВД. “Я ожидаю, что они признают свою вину на свидетельской трибуне”, - сухо сказал Журден и добавил, что их собственный Жан-Поль Сартр рекомендовал воздерживаться от публичных заявлений о судебном процессе, поскольку это может обескуражить французский пролетариат. “Безусловно, это обескураживает русских”, - сказал военно-морской атташе.
  
  “И далее, вы помните заявление Гитлера в декабре о том, что Германия никогда не присоединится к Лиге Наций. Однако Германия и Польша подтвердили свою приверженность защите прав поляков и немцев, проживающих в странах друг друга. Тем временем Лига проведет двадцатого числа этого месяца в Белграде конференцию, посвященную защите прав этнических меньшинств во всех европейских государствах и ходу рассмотрения юридических исков. Это важная конференция - без шуток, господа - посол приглашен, временный поверенный в делах будет присутствовать ”.
  
  Итак, подумал Мерсье, юридические претензии. Это означало, что там будут адвокаты, и это означало, что там будет Анна Сарбек.
  
  
  Осмелился ли он? Память о Габриэль, побуждавшая его к преследованию, говорила, что он должен. Когда встреча закончилась, он взглянул на свой календарь - двадцатое число выпадало на субботу, представители Лиги проведут выходные в Белграде, а затем начнут разговаривать в понедельник. Он прошел из канцелярии в общественную часть посольства и поднялся на третий этаж, где посол установил кулер для воды, сразу за кабинетом мадам Дюпен. Мерсье всегда брал чашку с водой, когда случайно оказывался там, не особо заботясь о воде, но любя, несмотря на свои сорок шесть лет, пузырек, который всплывал наверх и издавал шум.
  
  В то утро ему также понравилось, что мадам Дюпен никогда не закрывала свою дверь; ее кабинет был открыт для всего мира. “Жан-Франсуа? Подойди и поздоровайся!”
  
  Сначала, следуя самой серьезной и соблюдаемой французской традиции: что вы делали на каникулах? По ее словам, она была в Швейцарии, на лыжной базе. Сырное фондю! Деревенские жители в костюмах! Народные танцы! И, подумал Мерсье с неизменной внимательной улыбкой, Бог знает, что еще. Когда подошла его очередь, он послушно доложил о своем визите в Бутильон.
  
  А потом напали.
  
  “Мне сказали, что через две недели в Белграде состоится конференция Лиги Наций”.
  
  Мадам Дюпен порылась в каких-то бумагах, затем сказала: “Да, есть, конференция по юридическим правам и этническим меньшинствам. Вас это интересует?” Она казалась настроенной скептически.
  
  “Возможно. Я понимаю, что обвинение продолжается”.
  
  На этот раз она порылась в своем ящике для исходящих. Наряду со своими обязанностями заместителя директора по протоколу мадам Дюпен также занималась организацией поездок в посольство. “Вот он. В пятницу сажусь на ночной экспресс - он ходит только два раза в неделю ”. Она подняла глаза, слегка озадаченная его вопросом, затем нет. “О, конечно! Теперь я понимаю, Жан-Франсуа! Ты, ну, более чем заинтересован, не так ли? - Ее глаза заговорщически заблестели.
  
  “Я бы предположил, что там будет твоя подруга Анна”, - сказал он, улыбаясь.
  
  “Я предполагаю, что она будет, как юрист Лиги. Возможно, мне следует спросить ее”.
  
  “Нет, пожалуйста, не надо. Я просто подумал...”
  
  “Заказать вам билет?”
  
  “Я сделаю это. Посольство не должно платить”.
  
  “Какой благородный парень, наш Жан-Франсуа”. Ее хитрая усмешка означала: ты дьявол!
  
  
  9 января.
  
  Постепенно социальные колеса дипломатической Варшавы снова начали вращаться. В шесть часов в посольстве Нидерландов состоится коктейльная вечеринка по случаю встречи с новым коммерческим атташе Мейнхером де Фриз. Мерсье приколол свои медали и поплелся вниз, где его ждали Марек и Биук. Они крались по обледенелым улицам, по обеим сторонам которых были высокие гряды расчищенного снега, а довольно удрученный Мерсье курил свою "Мева" на заднем сиденье. Он забронировал номер первого класса в ночном экспрессе до Белграда, достаточно дорогом и, вероятно, бессмысленном. Анна Сарбек приняла решение в тот вечер в карете, и теперь он собирался выставить себя полным дураком. Почему он позволил Габриэль спровоцировать его на это? В Варшаве были и другие женщины, среди неугомонных жен дипломатов и представителей высшего общества, которые ловили рыбу в тех же водах. Merde, подумал он. Я слишком стар для этого.
  
  Коктейльная вечеринка оказалась не такой мрачной, как он опасался. Он отказался от голландского джина, держал в руке бокал шампанского и попробовал копченого лосося и маринованную сельдь. Осматривая комнату, он искал Анну Сарбек, но ни ее, ни Максима там не было. Он обнаружил полковника Выборга, стоявшего в одиночестве, и они с офицером польской разведки обменивались новостями о своем отпуске. Когда Мерсье упомянул о своих открытиях о немецких танковых формированиях в журналах вермахта, Выборг только нахмурился и покачал головой. “Дурной сон”, - сказал он. “Они пишут книги и статьи о том, что они намерены делать, но, похоже, никто этого не замечает или им нет дела”.
  
  Затем Мерсье провел несколько минут с Жюльеном Травасом, менеджером Pathe News, рядом с которым была очаровательная девушка. “Сегодня вечером был полный зал”, - сказал Мерсье. “Все обычные персонажи, включая нас”.
  
  Тревас пожал плечами. “Они, кажется, приглашают меня, я, кажется, ухожу, и поэтому они спрашивают меня снова - у них должны быть тела, чтобы заполнить комнату. И Камила здесь никогда не была ни на одном из этих мероприятий. Тебе нравится, дорогая?”
  
  “Я думаю, это очень интересно”, - сказала Камила. “Мейнхер де Фриз познакомился с Гретой Гарбо”.
  
  “ И думает, что ты очень похожа на нее. Я прав?” - Сказал Тревас.
  
  “Ну, да, он действительно так сказал. Именно это”.
  
  “Полковник Мерсье - герой войны”, - сказал Тревас.
  
  “Ах да? Вы должны рассказать мне свою историю, полковник”.
  
  “Когда-нибудь”, - сказал Мерсье. “На следующей вечеринке”.
  
  О нет! А вот и Розены, любимые всеми русские шпионы, милая пожилая пара, набросившаяся на него, как кормящиеся акулы. “Я думаю, на тебя есть спрос”, - сказал Тревас, уводя свой приз прочь. - Биенто, ” сказал он с усмешкой.
  
  “Так вот ты где!” - сказала Малка Розен, похлопав его по щеке. “Я сказала Виктору, что ты будешь здесь, не так ли, Виктор”.
  
  Виктор Розен посмотрел на нее снизу вверх со своей постоянной сутулости и сказал: “Ты это сделала. Это правда. Вот он ”.
  
  “Теперь послушай, мой французский товарищ”, - сказала Малка. “Мы тебе не нравимся? У нас дома тебя ждет самый вкусный ужин, и рано или поздно ты должен поесть, не так ли? Нельзя питаться канапе.”
  
  “Я был очень занят, мадам Розен. Праздники...”
  
  “Естественно”, - сказал Виктор. “Но сейчас январь, долгие заморозки, время навестить друзей, выпить, съесть вкусного цыпленка - разве это так уж плохо?”
  
  “Вовсе нет”, - сказал Мерсье, невольно очарованный. “Скажите мне, - сказал он, - как дела на родине?” Этого должно хватить. Тень пробежала по морщинистому лицу Виктора. Мерсье задумался, собирается ли он на самом деле что-то сказать?
  
  “Судебные процессы”...
  
  “Испытания зимы”. Малка прервала его и бросила на него взгляд.
  
  “Вот и все”, - сказал Виктор. “Наша зима всегда трудная, но мы, кажется, выживаем”.
  
  “Вы ездили домой на каникулы?” Спросил Мерсье.
  
  “Нет”. Голос Виктора был чрезмерно резким. “Я имею в виду, нет, это такая долгая поездка на поезде. До Москвы. Может быть, весной мы вернемся”.
  
  Малка сменила тему. “Знаешь, что я думаю, Виктор? Я думаю, что полковник Мерсье не придет на ужин, если не получит приглашения. Письменного приглашения”.
  
  “Ты прав”, - сказал Виктор. “Это то, что мы должны сделать. Отправь ему письмо”.
  
  “Вам не нужно этого делать”, - сказал озадаченный Мерсье. “Конечно, я очень занят в это время года ...”
  
  “Но это что-то изменит”, - сказала Малка. “Я уверена, что так и будет”.
  
  Мерсье оглядел комнату. Приехала ли Анна Сарбек? Нет, но полковник де Везеньи, венгерский военный атташе, поймал его взгляд и помахал ему рукой, так что Мерсье извинился и ушел. И, как ни странно, Розены, казалось, были достаточно счастливы, чтобы отпустить его.
  
  Следующие полчаса он бродил по городу, общаясь с обычными людьми, не говоря ничего важного, не услышав ничего интересного, затем поблагодарил хозяев, сказал мейнхееру де Фризу, что они скоро увидятся, и с благодарностью вышел за дверь в холодный, ясный вечер.
  
  Сверкающие дипломатические машины выстроились в длинную очередь перед посольством; он нашел "Бьюик", и Марек придержал для него дверцу. Когда он скользнул на заднее сиденье, то увидел на полу край желтой бумаги, засунутый под водительское сиденье. Когда Марек выехал из очереди и поехал по улице, Мерсье наклонился и поднял бумагу - квадратный конверт. “Марек?” - спросил он.
  
  “Да, полковник?”
  
  “Вы оставались в машине, пока я был внутри?”
  
  “Нет, сэр. Я присоединился к нескольким друзьям, другим водителям, и мы сели в одну из машин и покурили ”.
  
  Мерсье перевернул конверт, затем обратно. Он был сделан дешево, из грубой бумаги, не такой, какую он помнил. Клапан был запечатан, и на нем не было видно надписи. “Это ваше?” Сказал Мерсье.
  
  Марек повернулся на полпути, взглянул на конверт и сказал: “Нет, полковник”.
  
  “Ты запирал двери, Марек? Когда присоединился к своим друзьям?”
  
  “Всегда, полковник. Я всегда это делаю, никогда”.
  
  Мерсье осторожно просунул указательный палец под клапан и открыл конверт. Бумага внутри была вырвана из школьной тетради, сероватая бумага с синими линиями. Надпись была сделана печатными буквами, карандашом, по-французски. Приветствия не было.
  
  
  Мы в большом затруднении, нас отозвали домой, и мы не можем туда поехать, потому что нас арестуют и казнят. Пожалуйста, помогите нам покинуть этот город и отправиться в безопасное место. Если вы согласны, посетите главное почтовое отделение на Варецкой площади завтра в 5:30. Вы нас не увидите, но мы будем знать, что вы согласны. Затем мы свяжемся с вами снова.
  
  Пожалуйста, помогите нам
  
  
  Мерсье прочитал это еще раз, затем сказал: “Планы меняются, Марек”.
  
  “Не едешь домой?”
  
  “Нет. В посольство”.
  
  
  Резиденция посла находилась в посольстве, и он появился в канцелярии в бархатном смокинге поверх официальной рубашки и брюк почти сразу после того, как Мерсье позвонил. Журдену потребовалось больше времени, и он приехал на такси несколькими минутами позже. Когда он вошел в кабинет Мерсье, письмо одиноко лежало на столе с черной столешницей. “Взгляните”, - сказал Мерсье.
  
  Журден прочитал письмо и сказал: “Ну и ну, дезертирство. А я думал, зима будет скучной. Ловко придумано, не правда ли, зацепки не найти, если только не знать, в какой стране расстреливают людей, когда они возвращаются домой. Кто это написал, Жан-Франсуа, есть какие-нибудь теории?”
  
  “Розены”, - сказал Мерсье.
  
  “Вы уверены?”
  
  “Да. Они сказали мне ожидать этого на голландской коктейльной вечеринке”.
  
  “Я не удивлен”, - сказал Журден. “Сейчас Сталин убивает всех старых большевиков, наводит порядок в доме, сажает своих грузинских приятелей”.
  
  “Насколько они важны?” - спросил посол, еще раз перечитывая письмо.
  
  “Считается, что они офицеры ГРУ”, - сказал Журден. “Советская военная разведка. Мы не знаем их званий, но я подозреваю, что они высокопоставленные, чуть ниже военного атташе”.
  
  “Не НКВД?” - спросил посол.
  
  “Нет, не настоящие головорезы. Конечно, они могли быть кем угодно. Виктор Розен мог быть мелким чиновником, а Малка просто его женой”.
  
  “Я бы в этом сомневался”, - сказал Мерсье. “Они работают вместе - приглашение на ужин превращается в запрос информации, чего-то очень незначительного, затем они попытаются дать вам денег”.
  
  “Что ж, теперь они заберут деньги”, - сказал посол. “Или, по крайней мере, безопасность, свои жизни. И следующая информация. Это не провокация, полковник, не так ли?”
  
  “Я так не думаю, сэр”.
  
  “Русские - коварный народ”, - сказал посол. “Они видят жизнь как шахматы, втягивают вас в какой-то тайный крысиный лабиринт, а затем захлопывают ловушку”.
  
  “Я считаю, что это законное предложение перейти на другую сторону”, - сказал Мерсье. “Виктор Розен казался, ну, по крайней мере, обеспокоенным, возможно, отчаявшимся. Его жена сильная”.
  
  “Возможно, она выше его по званию”, - сказал посол. “Это не неизвестно. Что касается того, что будет дальше, мы - я имею в виду вас, полковник - свяжемся с Пэрис. Сегодня вечером. Я хочу просмотреть текст, прежде чем он попадет к шифровальщику.”
  
  “Сегодня вечером?” Сказал Журден. “Разве мы не могли бы ... изучить возможности?”
  
  Улыбка посла была слишком понимающей. “Ваши инстинкты безупречны, Журден, но если мы будем медлить, бюро в Париже захочет знать почему. И все же, полковник, не говорите больше, чем необходимо, просто следуйте форме. ”
  
  “Они будут здесь, сэр”, - сказал Журден. “Повсюду вокруг нас”.
  
  “Возможно. Ничего не поделаешь”.
  
  “Итак, завтра в пять тридцать”, - сказал Мерсье. “Визит на почту”.
  
  “Марок никогда не бывает достаточно”, - сказал посол. “Что касается меня, я ухожу на званый ужин к Биддлам, вы двое обговариваете детали”.
  
  Журден и Мерсье долго разговаривали - чего они хотели, что могли получить, какова была цена спасения на этой неделе?
  
  
  10 января.
  
  В гражданской одежде, но хорошо одетый по случаю, Мерсье прогуливался по Варецкой площади под легким снежком. Затем, ровно в половине шестого, он вошел в оживленное почтовое отделение, отстоял очередь и купил пачку марок. Они были очень хорошенькие, два выпуска в крупную клетку, голубые с золотом, с красиво выгравированным портретом Шопена.
  
  
  14 января.
  
  Вечер фламенко в испанском посольстве. Посол представлял республиканское, законное правительство Испании, но было известно, что в Варшаве находится посол-националист, фашист, ожидающий вручения своих верительных грамот. Теперь войска Франко разделили страну на две части, удерживая большую территорию, так что, по мнению дипломатического сообщества, это был всего лишь вопрос времени.
  
  Мерсье прибыл в испанское посольство ровно в девять и занял место в конце ряда, ближе к задним рядам. Он увидел не совсем обычную толпу, аудиторию, определяемую политическим союзом, поэтому ни немецких, ни итальянских дипломатов видно не было. Но с заполнением зала проблем не возникло, потому что половина советского посольства, очевидно, была увлечена испанскими танцами. Мерсье действительно нашел Максима - это было логично, потому что вечер фламенко, политического фламенко, был как раз тем, что нужно для умной колонки Максима в газете, - который занял место рядом с ним своим сложенным пальто. Затем, когда погас свет и на сцену вышел испанский посол, знакомый силуэт поспешил по проходу и занял освободившееся место. То, что происходило в Мерсье, удивило его - он лишь мельком увидел ее силуэт. Но хватит. Испанский посол говорил, хотя Мерсье так и не услышал из этого ни слова, до самого конца: “... старое и почитаемое наследие нашей нации, сегодня вечером серьезно раненное и в опасности , но которое, как и страстное искусство, которое мы представляем вам сегодня вечером, выстоит.” Бурные аплодисменты.
  
  Мерсье достаточно хорошо любил фламенко - яростную гитару, молотильные ритмы танца, - но его сердце было далеко. И когда труппа вернулась на второй выход на бис, он быстро прошел по проходу и вышел за дверь в зал, где должен был проходить прием. На длинном столе, покрытом красной скатертью, стояли бутылки вина и тарелки с хлебом и сыром. Он стоял в стороне и ждал, пока зрители будут расходиться.
  
  Максим был рад его видеть. Он шагнул вперед, взмахнул рукой назад, затем вперед, схватив протянутую руку Мерсье так, словно хотел раздавить ее. “Вот генерал! Скажите, как продвигается война?” Стоя чуть позади него, Анна подняла глаза, посмотрела на Мерсье, затем опустила их.
  
  “Все идет достаточно хорошо”, - сказал Мерсье.
  
  “Рад это слышать, рад это слышать, генерал, продолжайте в том же духе”. Собственнически положив руку на плечо Анны, он направился к вину.
  
  В тот вечер было очень много народу. Когда Мерсье шел через комнату, разговор был громким, возбужденным, пылким. Мнения о войне в Испании резко разделились - битва за древнюю нацию превратилась в битву за сердце Европы. Наконец, у двери в вестибюль он заметил Розенов, которым читал лекцию сотрудник комической оперы, министр какого-то государства, во фраке, пенсне и с бородкой вандайка. Когда Мерсье приблизился, Виктор что-то сказал чиновнику и начал уводить его прочь, при этом мужчина делал рубящие движения рукой во время разговора.
  
  Малка Розен не теряла времени даром. “Это должно произойти скоро”, - сказала она вполголоса, ее фальшивая улыбка была широкой и лучезарной.
  
  “За вами следят?” Спросил Мерсье. “Здесь? Сегодня вечером?”
  
  “Я не могу сказать. У них очень хорошо получается, когда они не хотят, чтобы ты знал”.
  
  “Наш ответ ”да" - мы собираемся помочь вам выбраться из Польши".
  
  “Слава богу”.
  
  “Но взамен вам придется помочь нам. Как говорится, вы придете с подарками”.
  
  “Чего вы хотите?” Решимость, скрывавшаяся за теплой внешностью, была подобна стали.
  
  “Лучше всего фотографии. Или копии от руки. Документов, касающихся сначала Франции - операций в Польше, затрагивающих интересы Франции, - а затем Германии”.
  
  “Почему вы думаете, что у нас есть что-то подобное? Наша работа направлена против Польши, а не Франции или Германии”.
  
  “Мадам Розен”, - сказал Мерсье. Он имел в виду: пожалуйста, не играйте со мной в игры.
  
  “А если мы не сможем получить все, что вы хотите? Тогда мы умрем?”
  
  “Вы работаете на людей, мадам, и я работаю на людей. Может быть, они не так уж сильно отличаются, люди, на которых мы работаем”.
  
  “Я надеюсь, что это так”, - сказала она.
  
  “Ты хочешь сказать, что не попытаешься?”
  
  “Нет, нет. Нет. Мы попробуем. Но у нас мало времени. На прошлой неделе нам было приказано вернуться в Москву. Мы сказали им, что у нас важные встречи в Варшаве, поэтому наше возвращение отложено - через две недели с сегодняшнего дня. После этого в полночь раздался стук в дверь, и все закончилось. За двадцать лет секретной работы, за двадцать лет веры и послушания - девять граммов”. Вес револьверной пули, на советском сленге означающий казнь.
  
  “Мы встретимся снова через четыре дня”, - сказал Мерсье. “В Министерстве экономики Польши состоится доклад ‘Перспективы на 1938 год". Вы, конечно, не захотите это пропустить. Но в случае чрезвычайной ситуации вы можете подать нам сигнал. В центральном почтовом отделении вы найдете варшавский телефонный справочник в будке общего пользования, той, что у окна. На странице двадцать семь подчеркните первое имя в левой колонке. Сделайте это в девять утра или в три часа дня, и мы заедем за вами в кафе на другой стороне Варецкой площади через тридцать минут.”
  
  “Страница двадцать седьмая? Левая колонка?”
  
  “Это верно. Но я рассчитываю увидеть вас восемнадцатого. И я надеюсь, что к тому времени у вас будет что-то для нас. По крайней мере, начало ”.
  
  Она на мгновение задумалась, затем сказала: “Итак, хорошо, мы просмотрим файлы”. Ее настроение изменилось: сменилось смирением и чем-то вроде разочарования. Да, она слишком хорошо знала, что подразумевала его работа, но она почувствовала в нем некую элементарную порядочность, которая, как она надеялась, могла сыграть им на руку, и поэтому обратилась к нему, а не к британцам - другой логичный выбор. Но теперь она обнаружила, что он такой же, как все остальные, и будет играть по правилам. Когда он ответил не сразу, она сказала: “Может быть, в этом что-то есть”.
  
  “Вы сделаете то, что должны сделать, мадам Розен. Вы знаете, что поставлено на карту”.
  
  Виктор вернулся, избавившись от словоохотливого чиновника. “Хорошо играете, дети?”
  
  Ее взгляд, кислый и мрачный, сказал ему то, что ему нужно было знать.
  
  Мерсье официально кивнул на прощание, вышел за дверь.
  
  
  Восемнадцатого числа Мерсье был одним из первых, кто добрался до “Прогноза на 1938 год”, но Розены так и не появились. Он пытался, сидя на жестком деревянном стуле, держать свое воображение в узде, но это не сработало. Пока министр экономики бубнил: “С возобновлением работы шахты ”Славска", добыча силезского угля ..." - он мог видеть, как в полночь им открывают дверь, ведут к ожидающей машине, везут в Данциг, затем сажают под охраной на советский корабль, направляющийся в Ленинград. Затем тюрьма на Лубянке, жестокий допрос и девять граммов в затылок. Мерсье знал также, что не все жертвы Сталина зашли так далеко; счастливчики умирали рано, от грубого обращения или просто от испуга. Он надеялся, что ошибается - сигнала не было, и отсутствию Розенов были разные объяснения, - но боялся, что он прав.
  
  
  Вместе с Журденом, наблюдавшим за почтовым отделением, Мерсье покинул посольство во второй половине дня девятнадцатого. Дома он тщательно упаковал вещи, затем оделся еще тщательнее, с четвертой попытки выбрав рубашку - мягкую, плотную и серую, с бордовым галстуком и спортивным пиджаком из приглушенного твида. Затем он подумал о якобы "древесном” одеколоне, который купил накануне, но передумал. Он был полон решимости - странно, как работает желание - быть настолько самим собой, насколько это возможно. И он догадался, учитывая дородного Максима, что Анна Сарбек была не из тех, кому нравятся мужчины, пользующиеся духами. Что понравился ей? Что ей понравилось в нем?
  
  Такая одержимость была лучше, чем размышления о Розенах. Из Парижа хлынул поток телеграмм: кому-то в бюро нужны двойные агенты, главный приз их профессии, которые раскроют то, что известно русским, и расскажут русским то, во что французы хотели, чтобы они поверили. Классическая игра в шпионов. Но на это не было времени, и Мерсье и Журден оказались вынуждены защищать их, как львы добычу. Розены выдадут свои агентурные сети, польские и, возможно, немецкие, когда их будут допрашивать в Париже, и, прежде чем их вывезут из страны, украдут из советского посольства все, что смогут. То есть, подумал Мерсье, если они все еще были на свободе. Или если они все еще были живы. Потому что были случаи, когда эти дела заканчивались очень быстро.
  
  
  Марек отвез его на вокзал Варшава-Виденски в 16.45, рано для отправления в 5.15. Его план состоял в том, чтобы понаблюдать за прибытием Анны Сарбек, убедившись, что Максим не пришел ее провожать, а затем “обнаружить” ее, пока они ждали посадки в поезд. Сначала он был взволнован. С выгодной позиции у багажной тележки, заваленной сундуками, он наблюдал за платформой; за локомотивом, с громким шипением выпускающим белый пар, и запахом поездов, горелого железа и угольного дыма, наводящим на мысль о путешествии, приключениях. Но затем, когда стрелки перронных часов переместились на 5:10, волнение сменилось тревогой. Где была ли она? Когда проводник остановился у ступенек, ведущих в освещенный вагон первого класса, Мерсье понял, что ему нужно сесть в поезд. Должен ли он был путешествовать один? Белыми буквами на синей эмалированной панели у двери был объявлен маршрут поезда: Варшава — Краков — Брно
  
  
  Братислава — Будапешт — Белград
  
  
  Белград - сербохорватское название Белграда - находился примерно в семнадцати часах езды. Часы, которые он, по-видимому, должен был провести в одиночестве, в великолепии своего дорогого купе. Удалось ли ей каким-то образом сесть в поезд так, чтобы он ее не увидел? Возможно, она даже не планировала посещать конференцию. Но с этим ничего нельзя было поделать, и на тот случай, если он просто не заметил ее прибытия, он поднялся по ступенькам, и ожидавший его носильщик проводил его в купе. Это, конечно, было великолепно. Все отделано темно-зеленым плюшем и панелями из красного дерева, абажур настольной лампы из зеленого матового стекла в форме тюльпана, ваза в медной оправе с тремя белыми лилиями. С наступлением ночи носильщик выдвигал длинное сиденье и стелил постель.
  
  Он поднял окно и выглянул на платформу, где несколько пассажиров бежали к поезду, когда кондуктор подгонял их, но не к тому, кого он искал. Затем прозвучал свисток, поезд дернулся вперед, и очень пристыженный Мерсье захлопнул окно и откинулся на спинку сиденья. Когда поезд выехал из города и набрал скорость, появился проводник и спросил, какое место он предпочитает - первое или второе в вагоне-ресторане.
  
  “Какое место выбрала пана Сарбек?”
  
  Швейцар заглянул в свой список, вниз, вверх и снова вниз. “Этой дамы нет в списке, пан”, - сказал он.
  
  “Значит, второе”.
  
  После того, как носильщик ушел, Мерсье прошелся по широкому коридору, оглядывая пассажиров каждого купе, находя множество пассажиров, читающих, разговаривающих, уже дремлющих, но не того, кого он искал. Он дошел до конца вагона и вошел в следующий - тоже спальный вагон первого класса, - но увидел только временного поверенного в делах посольства, к счастью, поглощенного газетой, когда Мерсье торопливо проходил мимо.
  
  Он вернулся в свое купе, вскоре устав от январской сельской местности, опустил шелковый занавес с кисточками и со вздохом достал из саквояжа роман "Красное и черное" Стендаля, который нашел в библиотеке на квартире, книгу, которую не читал много лет. По словам одного из его инструкторов в Сен-Сире, это был политический роман, почти шпионский роман, один из первых когда-либо написанных. Но Мерсье выбрал книгу не по этой причине - скорее, она была сродни твидовому пиджаку, дополнению к его дорожному костюму, и предназначалась для глаз Анны Сарбек. У него всегда был инстинкт на что-то улучшающее, требующее внимания, но на четырнадцатой странице он сдался и достал то, что действительно хотел прочитать, - роман полисмена Сименона "Бар на Сене", который он нашел во французском отделе варшавского книжного магазина.
  
  В половине девятого, когда поезд неуклонно продвигался по темным полям, проводник позвонил в свой треугольный колокольчик "два звонка", сигнализируя, что сейчас будут заняты вторые места. Когда Мерсье проводил своих попутчиков до двери в конце коридора, кондуктор забрал его паспорт - проявление вежливости по отношению к пассажирам первого класса, которое не нарушало их сон при пересечении границы ночью, и, кроме того, проявление вежливости, часто используемое секретными агентами.
  
  В вагоне-ресторане, где каждый столик был освещен свечами, было еще романтичнее, чем в его купе - хорошо одетые пары и четверки, собравшиеся за белыми скатертями, негромкие и интимные беседы, ритмичный стук колес по рельсам создавал роскошную атмосферу приостановленного времени. Сидя за столиком на одного, Мерсье сразу заметил красивую женщину за соседним столиком, тоже одну, в черном бархатном жакете, с худощавым и властным лицом под пепельно-русыми волосами, начинающими седеть. Официант подошел немедленно и обратился к ней как Баронин, немецкая форма баронессы, и, после того как он принял ее заказ, они с Мерсье обменялись оценивающим взглядом узнавания: вот мы оба, как интересно . Когда официант появился снова, он принес на тарелке яблоко, которого нигде не было в меню, и она медленно съела его, используя нож и вилку, каждое ее движение было точным, грациозным и, каким-то образом, наводящим на размышления. Тем временем Мерсье отказался от супа-пюре из спаржи и попробовал филе форели в винном соусе. Слишком расстроенный, чтобы есть, он отослал рыбу и заказал бренди. То же самое сделала и баронесса.
  
  Несколько минут десятого, Краков. Когда локомотив остановился на станции, баронесса допила свой бренди, встала из-за стола, улыбнулась Мерсье и направилась к двери в освещенный вагон первого класса . Что ж, он тоже допил свой бренди, подождал, пока она выйдет из вагона-ресторана, а затем направился в том же направлении. Проходя по коридору, он увидел, что она как раз входит в свое купе, купе С, и ее дверь мягко закрылась, когда он проходил мимо.
  
  Вернувшись в свое купе, он обнаружил, что кровать застелена, одеяло Польских национальных железных дорог откинуто под четким углом. Он растянулся на нем, поднял абажур и выключил лампу для чтения. Снаружи, южная Польша в лунном свете. Теперь они ехали на запад, в нескольких милях от границы, поезд грохотал на большой скорости. Пролетели мимо маленькой станции в Освенциме, за ними последовал Струмиен, когда они приближались к Карвине, откуда им предстояло въехать в Чехословакию. Мерсье был строг к себе. Больше никаких диких фантазий, подумал он, которые никогда не увидят света реальности. Беспокойный и несчастный, он понял, что не сможет заснуть в таком состоянии, и решил прогуляться столько, сколько позволит поезд. Он вышел в коридор, где справа располагалось всего несколько отсеков, от H до A, включая C, и повернул налево.
  
  Мимо других вагонов первого класса-литц, череды вагонов второго класса, где пассажиры сидели на выцветших кожаных сиденьях. Здесь очень накурено, некоторые путешественники уже спят, другие, погруженные в свои мысли, вглядываются в темноту за окнами. Он прошел вдоль всего вагона и был уже на полпути к следующему, когда увидел женщину в длинном сером пальто строгого покроя. На ней были мягкие кожаные сапоги и черный берет, надетый наискось на темно-русые волосы, заколотые сзади. Разговаривал с молодой женщиной, сидевшей у окна лицом в сторону от прохода. Когда Мерсье остановился у кресла, молодая женщина подняла на него глаза. “Здравствуйте”, - сказал он. “Анна?”
  
  Она обернулась, пораженная его присутствием, и сказала: “О”. На мгновение она застыла с широко раскрытыми от удивления глазами и приоткрытыми губами. Наконец она сказала по-польски: “Урсула, это полковник Мерсье”.
  
  Молодая женщина приветствовала его официальным кивком и сказала: “Рада познакомиться с вами, полковник”.
  
  “Урсула раньше работала в нашем офисе в Данциге”, - сказала Анна. “Мы встретились на вокзале в Кракове”.
  
  Мерсье посмотрел на часы. “Теперь можно выпить в вагоне-ресторане, вторая посадка закончилась. Не хотите ли вы и ваш друг присоединиться ко мне?”
  
  “Урсула?” Спросила Анна. “Хочешь зайти выпить?”
  
  Урсула обдумала это, но ее восприятие ситуации было достаточно острым. “Я так не думаю. Почему бы тебе не пойти?”
  
  “Вы уверены?”
  
  “О...”
  
  “Не стесняйся, тебе понравится! Урсула?”
  
  “Спасибо, но вы продолжайте, пана Сарбек. Может быть, позже я присоединюсь к вам”.
  
  
  Когда они шли к передней части поезда, Мерсье спросил: “У вас есть чемодан?”
  
  “Я оставил это - мое купе где-то здесь, - а потом вернулся, чтобы навестить Урсулу”.
  
  “Ваше собственное купе?”
  
  “Двухместный номер. У меня верхняя койка”.
  
  Они дошли до вагона-ресторана, и их провели к столику у окна. Когда они уселись, Анна сказала: “Это сюрприз. Вы едете на конференцию?”
  
  “Ну, я мог бы. Тема, безусловно, интересная”.
  
  Она неуверенно посмотрела ему в глаза.
  
  Появился официант, и Мерсье спросил: “Что бы вы хотели? Коктейль?”
  
  “Возможно, я бы так и сделал. Да, почему бы и нет”.
  
  “Впереди долгая ночь, так что можешь делать, что хочешь”.
  
  “Тогда я выпью джин-шипучку”.
  
  “Для меня бренди”, - сказал Мерсье официанту.
  
  Анна огляделась по сторонам, затем сказала: “Очень роскошно. Кажется, ты всегда бываешь в красивых местах”.
  
  Мерсье кивнул. “Я думаю, мне повезло. Мои коллеги-офицеры либо в казармах, либо застряли где-нибудь на острове, принимая таблетки от малярии”.
  
  “Вам повезло”.
  
  “Ну, не всегда, но иногда. Это зависит”.
  
  Она снова была неуверенна, поколебалась, затем спросила: “Что вас интересует, полковник, в связи с конференцией?”
  
  Какое-то время он говорил об этом - национальные меньшинства, политическая напряженность - пока не принесли их напитки. Она сделала глоток джин-шипучки, затем второй. “Хорошо”, - сказала она. “Они знают, как это делать”.
  
  “Вы можете взять еще один, если хотите”.
  
  Она ухмыльнулась и сказала: “Не искушай меня”.
  
  “Нет? Я не должен?”
  
  “Вы говорили о конференции”.
  
  “Меня действительно не волнует конференция, Анна”.
  
  “Возможно, у вас есть... э-э... профессиональная причина отправиться туда”.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Тогда...?”
  
  “Я еду этим поездом, потому что узнал о конференции и догадывался, надеялся, что вы будете в этом поезде”.
  
  Она порылась в сумочке и нашла свой портсигар с изображением Бахуса и обнаженных нимф, зажала сигарету между губами и наклонилась вперед, пока он прикуривал. “Итак, - сказала она, “ приключение в поезде”.
  
  “Нет”, - сказал он. “Еще”.
  
  Она посмотрела в окно, затем сказала хриплым голосом, ее слабый акцент усилился: “Нет необходимости говорить такие вещи, полковник”. Когда она снова повернулась к нему, было ясно, что она совсем не возражает против идеи приключения.
  
  “Но это не просто слова”. Он сделал паузу, затем добавил: “И, кстати, это Жан-Франсуа. Я думаю, мы договорились об этом”.
  
  Внезапно ее это позабавило. “Если бы у меня было карманное зеркальце ...”
  
  Он не понимал.
  
  “Ну, в данный момент вы очень похожи на полковника”, - сказала она. “Жан-Франсуа”.
  
  Напряжение спало. Его лицо расслабилось, и он положил руку на стол ладонью вверх. После паузы она взяла ее, затем затянулась сигаретой и выпустила дым, как вздох смирения. “О господи”, - сказала она. “Знаешь, я бы попрощалась со всем этим после ночи шторма”. Она немного подождала, затем сказала: “Я полагаю, ты снял шикарную комнату, полностью для себя”.
  
  “У меня есть”.
  
  “И туда мы отправимся”.
  
  “Да. Сейчас?”
  
  “Я бы выпил второй джин, который вы предложили, если не возражаете”.
  
  “Зачем мне это? Я выпью еще бренди”.
  
  Она сжала его руку.
  
  Он подозвал официанта.
  
  
  Они отнесли свои напитки обратно в его купе. “Боже мой”, - сказала она. “Лилии”. Он помог ей снять пальто, вдохнув аромат ее духов, и повесил его на крючок, пока она вешала берет на полку для багажа. Кровать в купе была почти полностью занята, поэтому она села в дальнем конце, прислонившись спиной к панели у окна. Она сняла сапоги, обнажив черные чулки, пошевелила пальцами ног и вздохнула с облегчением.
  
  Расшнуровывая ботинки, Мерсье спросил: “Долгий день?”
  
  “Ужасно. В Кракове можно встретить самых разных людей”.
  
  Поезд замедлил ход, затем въехал на маленькую станцию и, выпустив пар, остановился.
  
  “Что это?” - спросила она. “Не в Брно, пока нет”.
  
  “Кравина. Пограничный контроль. Вы отдали свой паспорт кондуктору?”
  
  “Да. Когда я поступил”.
  
  Мерсье снял пиджак, сложил его на багажной полке над собой, поверх него надел галстук и устроился в изголовье кровати, откинувшись на подушки и вытянув ноги по диагонали вдоль одеяла. Группа польских и чешских таможенников шла по платформе, направляясь к вагонам второго класса. Один из них заглянул в окно.
  
  “Мари Дюпен рассказала вам о конференции?”
  
  “Я слышал об этом; тогда я спросил ее”.
  
  “Я подозреваю, что это была ее идея с самого начала. Свести нас вместе”.
  
  “Ей нравится принимать участие в жизни своих друзей”.
  
  “Верно. Она знает”.
  
  Она сделала последний глоток своего напитка и поставила стакан на полку под окном. Затем она сцепила пальцы рук за головой, закрыла глаза и повернулась, чтобы устроиться поудобнее, подавшись вперед так, что подол ее юбки задрался значительно выше колен. На вокзале кто-то крикнул что-то по-чешски, и какая-то женщина засмеялась.
  
  “Вздремнуть?” - спросил он, поддразнивая ее.
  
  Очень медленно она покачала головой. “Просто задумалась”.
  
  Носильщик, толкая перед собой багажную тележку, которая со скрипом катилась, протащился мимо окна. Анна открыла глаза, повернулась посмотреть, что происходит, затем снова закрыла их. “Ах, Кравина”.
  
  Локомотив выпустил пар, по коридору прошел пассажир, чемодан стукнулся о стену, и поезд очень медленно двинулся вперед, за окном проползали колонны станции. Анна вытянула ногу и положила свою на его ступню. Теплая и мягкая эта ступня. Поезд немного набрал скорость, пересекая город, мимо заснеженных улиц и освещенных фонарями площадей. Теперь на ее лице играла слабая улыбка, она запустила руку под юбку, слева и справа, расстегнула подвязки и спустила чулки, но не сильно, ровно настолько, чтобы он мог видеть верхушки. Мерсье выключил настольную лампу, затем подполз к ней и, уговаривая себя не быть неловким, закончил работу - его руки скользнули по ее ногам, белым и гладким, когда чулки спустились. Она открыла глаза, встретилась с ним взглядом и раскинула руки. В купе было очень тихо, слышался только стук поезда, но, когда он обнял ее, она издала определенный звук, глубокий, похожий на ооо, что означало наконец . Затем они некоторое время целовались, нежно, прикасаясь и расставаясь, пока она не подняла руки, чтобы он мог снять с нее свитер. Маленькая грудь в кружевном черном лифчике. На один день в краковском офисе?
  
  Мадам Дюпен, вы рассказали.
  
  Он целовал ее грудь, касался губами кружева лифчика, и они избавлялись от одежды, пока на ней не остались только трусики - снова черные и кружевные, - и он взялся пальцами за пояс. Они остановились, обменялись взглядами, полными изысканного соучастия, и она приподняла бедра.
  
  
  Где-то между Кравиной и Брно он проснулся, замерзший, с откинутым одеялом, а мчащийся поезд грохотал по рельсам между невысокими холмами. Она спала на животе, изогнутый зад казался бледным в свете луны, падавшей на снег. Проводя пальцами вверх и обратно, он наблюдал, как она просыпается, ее рот слегка приоткрылся, затем расширился, а брови приподнялись - изящно-лукавое выражение предвкушения.
  
  На вокзале Брно, сон от изнеможения.
  
  Но после Братиславы, когда поезд с ревом мчался по туннелю, он снова проснулся и обнаружил, что она занимается с ним любовью, очень возбужденная, ее рука у него между ног, в то время как ее нижняя часть, влажная и настойчивая, оседлала его бедро. “Спокойно... спокойно”, - прошептала она.
  
  Прибытие в Будапешт с первыми лучами рассвета - лишь нежные объятия. Но очень нежные.
  
  
  Они отправились завтракать в вагон-ресторан. Тот же официант, настолько сдержанный, насколько мог, но каким-то образом он дал им понять, что точно знает, как они провели ночь, и что он мужчина, который верит в любовь. “Вы завтракаете?” - спросила она.
  
  “Нет, обычно кофе и сигарету. Но вчера я ничего не ел, так что”, - он просмотрел краткое меню, - “Я буду венский рулет, что бы это ни было”.
  
  “Сексуальный акт?”
  
  “Возможно, посмотрим. Здесь не так много уединения, так что, скорее всего, это торт”.
  
  Это была начинка из грецких орехов и абрикосов в сдобном тесте. “Господи!” - сказал он. “Все равно попробуй кусочек”. Он накормил ее.
  
  “Что дальше? Белград?”
  
  “Через два часа. Стоит ли нам говорить о Варшаве?”
  
  “Может быть, несколько слов”.
  
  “Я люблю тебя, Анна. Я хочу, чтобы ты была со мной”.
  
  “Мне придется окончательно разобраться с Максимом”.
  
  “Я знаю”.
  
  На мгновение она погрузилась в раздумья. Затем коснулась его колена под столом. “Это просто перспектива разобраться во всем, кое-что сказать, уйти”.
  
  Он кивнул в знак того, что понял.
  
  “Думаю, я бы все равно ушла от него. Но ты уверена? Что хочешь это сделать?”
  
  “Да. Ты?”
  
  “Совершенно уверен. После шторма. Нет, днем или двумя позже. В любом случае, мы сможем обсудить все это в Белграде ”.
  
  “Ненадолго. Я должен вернуться завтра, в воскресенье”.
  
  “Что? Никаких прав национальных меньшинств?”
  
  “В каком отеле вы остановились?”
  
  
  Долгое путешествие обратно в Варшаву. После ночи, проведенной вместе в отеле "Сербский краль -Король Сербии", она проводила его поздно вечером в воскресенье на железнодорожный вокзал. В своем купе он опустил окно, а она стояла на платформе, засунув руки в карманы своего длинного пальто, и они смотрели друг на друга, пока поезд не тронулся, пока он не скрылся из виду. Затем он некоторое время смотрел в зимние сумерки, заново переживая различные моменты того времени, которое они провели вместе. Но, наконец, это был Сименон - все слишком быстро закончилось - и, неизбежно, Стендаль - гораздо более неотразимый, чем он помнил, - за ним последовала форель, на этот раз съеденная, и, вернувшись в свое купе, он погрузился в глубокий сон без сновидений.
  
  
  Действительно, рай по сравнению с тем, что ожидало его в понедельник. Со станции он отправился прямо в посольство, на встречу с Журденом и другими военными атташе. Обычные мрачные дела. После этого он остался, чтобы поговорить с Журденом наедине.
  
  “От Розенов не было никакого сигнала”, - сказал Журден. “Наши поляки входили и выходили из почтового отделения”.
  
  “Они пропустили встречу восемнадцатого”, - сказал Мерсье.
  
  Журден поднял глаза от своих бумаг. “Что-то случилось?”
  
  “Возможно. Нам просто нужно подождать и посмотреть”.
  
  Журден издал тихий звук разочарования. “Мы проводим нашу жизнь в ожидании”, - сказал он.
  
  “Если говорить о другом, то у меня произошли перемены в моей ... э-э... личной жизни. Кое-кто мне нравится. Что было бы, если бы она присоединилась ко мне в квартире?”
  
  Журден на мгновение задумался, затем сказал: “Я бы на его месте не стал. На самом деле они не могут указывать вам, что делать в вашей личной жизни, но я подозреваю, что они думают о квартире как о своего рода полуофициальной резиденции. Кто-нибудь напишет меморандум, вы можете на это рассчитывать, и после всего, что произошло за последние несколько недель, я боюсь, что может разразиться буря. Вы нравитесь послу, но на вашем месте я бы не стал просить его о защите в этой области. Простите меня, Жан-Франсуа, но будет лучше, если я скажу вам, что я действительно думаю ”.
  
  “Я знал. Более или менее. Просто подумал, что стоит спросить”.
  
  “В любом случае, поздравляю. Кто она?”
  
  “Анна Сарбек”.
  
  “Юрист Лиги?”
  
  “Да”.
  
  “Хм. Счастливчик”, - сказал Журден.
  
  
  Вернувшись в свой кабинет, клерк доставил почту из дипломатической почты. Пробираясь сквозь чушь всех степеней - изменение формы подачи определенных отчетов, назначение нового временного поверенного в делах в Риге - он наткнулся на желтый конверт из манильской бумаги. Внутри - прикрепленный к записке полковника Брунера - белый конверт, адресованный “Андре”, его рабочее имя в операции "Эдвард Уль", с письмом, написанным от руки по-немецки: 6 января 1938 года
  
  
  Дорогой Андре,
  
  
  Я пишу из Парижа, и мне сообщили, что это письмо дойдет до вас в Варшаве. Я скоро уезжаю, к новой жизни в Канаде, новой работе в небольшой компании и новому месту жительства, маленькому городку недалеко от Квебека. Итак, я уже начал учиться говорить по-французски. Теперь я не жалею о том, что сделал. Когда я смотрю в сторону Германии и вижу, что там происходит, возможно, это было к лучшему.
  
  Я пишу о графине Шеленской. Теперь я знаю, что она не была графиней, и ее фамилия была не Шеленская. Для меня это не имеет значения. У меня до сих пор сохранились дорогие воспоминания о нашей любви. Мне все равно, как это произошло - мои чувства к ней не ослабевают. Я скучаю по ней. Мне нравится думать, что у нее тоже могут быть ко мне какие-то чувства. По крайней мере, я могу надеяться.
  
  Не могли бы вы попрощаться за меня? Скажите ей о моей привязанности к ней? И что, если эта несчастная Европа когда-нибудь окажется в лучших временах, возможно, в тот день мы могли бы встретиться снова. Я был бы бесконечно благодарен, если бы вы сказали ей все это от моего имени.
  
  
  За цветистым немецким завершением последовала подпись Уля.
  
  В записке от полковника Брунера говорилось, что письмо было отправлено ему, потому что теперь стало ясно, что бюро может при определенных обстоятельствах еще больше использовать Уля, и они хотели, чтобы он был доволен. Конечно, Мерсье не стал бы раскрывать Хане Мюссер, сыгравшей роль Зеленской, где был Уль и что он делал, но, возможно, было бы не самым худшим, если бы она узнала о существовании письма и чувствах Уля. “На всякий случай, в будущем нам нужно будет побудить его взяться за новую работу от нашего имени”.
  
  Мерсье поддерживал небольшое содержание Ханы Мюссер; ему могли понадобиться ее услуги, и, кроме того, она ему нравилась - хотя он никогда бы не сказал об этом Брунеру. Он написал короткую депешу: подтвердил получение письма и согласился сообщить Хане Мюссер о безопасности Уля, своем сердечном прощании и надежде когда-нибудь увидеть ее снова.
  
  
  25 января. Очередная встреча Мерсье с полковником Выборгом была назначена на то утро, но пончки не будет - по крайней мере, так казалось, - поскольку Выборг перенес встречу из их обычного кафе в свой кабинет в штаб-квартире Генерального штаба, в Десятом павильоне Варшавской цитадели: огромной крепости, в которой находятся казармы Савка, построенной во времена русской оккупации девятнадцатого века и расположенной к северу от центра города, лицом к Висле. Офис Выборга находился дальше по длинному коридору от комнаты, где, как известно, маршал Пилсудский был заключен в 1900 году российской тайной полицией.
  
  Мерсье прибыл ровно в одиннадцать и обнаружил, что Выборг приказал кафе доставить дюжину пончиков к нему в кабинет, где их разложили на тарелке из полкового фарфорового сервиза. Кофе был в серебряном кувшине, чашки и блюдца тоже были из полкового фарфора. Сахар, сливки, льняные салфетки - какие новости, гадал Мерсье, ожидали его? На стене над письменным столом Выборга - красиво нарисованная цветным карандашом карта поместья под названием Перенска с указанием некоторых окрестностей. Мерсье подошел к карте, чтобы получше рассмотреть ее.
  
  “Мой загородный дом”, - объяснил Выборг. “Карта была нарисована капитаном де Милья в нашем географическом разделе”.
  
  “Это очень красиво”, - сказал Мерсье.
  
  “Я рад, что вы так считаете”.
  
  Они устроились за столиком у окна, глядя на реку. Выборг налил кофе, Мерсье набросился на пончики, и некоторое время они болтали о том о сем. Мерсье знал, что Выборгу вскоре может стать известно о советских сетях, шпионящих за Польшей, - если Розены все еще живы, - но он ничего не мог сказать. Эта информация поступала из Бюро Deuxieme главе польской военной разведки Одзиалу II, Двой Ке - протокол, всегда протокол. И, поскольку отдельный раздел касался СССР, информация не нанесла бы ущерба лично Выборгу. Обнаружение шпионов было палкой о двух концах - поздравляю с выяснением, почему вы не знали раньше.
  
  Когда они закончили сплетничать, Мерсье спросил: “Есть какая-то особая причина встретиться в вашем офисе?”
  
  “Боюсь, здесь есть. Кое-что не для кафе”. В голосе Выборга легкий дискомфорт.
  
  Итак, плохие новости. Мерсье закурил Mewa и стал ждать.
  
  “У нас есть основания полагать, - сказал Выборг, - что определенные люди заинтересованы в вас”.
  
  “Какие люди, Антон?”
  
  “Женщину украинского происхождения, работающую в туристическом агентстве на Маршалковской, трижды видели наблюдающей за зданием, где вы живете. И видели как возле вашего посольства, так и на вашей улице немца польской национальности, неприятного на вид типа по имени Винкельман. Он пользовался модным "Опелем”, черным, модели "Адмирал" 1937 года выпуска, - Выборг опустил взгляд на открытое досье, - польский номерной знак шесть, девять-четыре-девять. Для чего-то очень похожего на слежку. Известно, что этот Винкельман время от времени работает водителем у офицеров СД в посольстве Германии.”
  
  “Неприятный тип, вы говорите. Маленький человечек с осунувшимся лицом? Кто может кому-то напомнить - миниатюрного, но свирепого - хорька?”
  
  Выборг был в восторге. “Проныра! Да, точно. Очевидно, вы его видели”.
  
  “День похищения Уля. Кроме того, та же машина. Вы сказали, что видели его?”
  
  “Не лично”. Выборг достал из досье фотографию, которую передал Мерсье.
  
  Снимок сделан из окна над проспектом Уяздовска с помощью объектива дальнего действия. Слегка размытое изображение мужчины за рулем припаркованного автомобиля, глаза смотрят вверх и вправо, очевидно, наблюдая за улицей в зеркало заднего вида.
  
  “Проныра”?
  
  Мерсье кивнул, затем посмотрел на Выборга и сказал: “Ваши агенты были в здании на моей улице? И рядом с посольством? Вы же не собираетесь сказать мне, что это совпадение, не так ли?”
  
  Выборг тихо сказала: “Нет, я не такая”, - признание, сделанное с легкой неохотой. “Ты не должен сердиться, Жан-Франсуа. Dwojka заботится о своих французских друзьях и время от времени следит за тем, чтобы у них все шло хорошо. Этим занимаются люди из контрразведки, а не из моего департамента, и, как вы можете предположить, то же самое происходит в Париже с нашими атташе ”.
  
  Мерсье подозревал, что Выборг не ошибся, но, несмотря на это, ему это не понравилось. Он сделал глоток кофе.
  
  “Никто из нас не святой, мой друг; рано или поздно мы все следим друг за другом. Съешь еще пончики. ” Выборг поднял блюдо и протянул его Мерсье.
  
  Пока Мерсье жевал, он наблюдал за баржей на реке, двигавшейся вверх по течению.
  
  “И, я бы сказал, в данном случае практика работает вам на пользу. Есть идеи, что происходит?”
  
  Мерсье обдумал это. “Я не знаю. Возможно, тот факт, что я испортил их похищение...”
  
  “Очень маловероятно. Люди в этом бизнесе знают, что, как только начинаются эти маленькие войны, их очень трудно остановить. Негласный договор - мы держим руки подальше друг от друга. Я не имею в виду вербовку, которая никогда не заканчивается. Они могли бы проверить, не играете ли вы в азартные игры или занимаетесь чем-то еще, что может быть использовано для шантажа, но, насколько я знаю, вы ведете довольно респектабельный образ жизни. И если бы они занимались вербовкой, это бы так не выглядело”.
  
  Мерсье пожал плечами. “Ул был не так уж важен. По крайней мере, мы никогда так не думали. Взгляд на немецкое танкостроение; наверняка они проводят аналогичные операции во Франции ”.
  
  “Конечно, это так. В любом случае, как принимающая страна, мы несем определенную ответственность за ваше благополучие - я надеюсь, вы не будете держать на нас зла за это ”.
  
  “Нет, Антон, я понимаю”.
  
  Выборг сделал определенный жест, коснувшись ладонями друг друга, умывая руки от неприятной задачи. “Итак, теперь вы знаете”, - сказал он окончательно. “Могу я получить свою фотографию обратно?”
  
  
  Следующие дни были нелегкими. Мерсье ждал звонка Анны, как они договорились в Белграде, и Розенов, которые не подавали сигналов. Они жили в комнате рядом с советским посольством, но он знал, что приближаться к нему было бы более чем глупо. Когда он рассказал Журдену о своей встрече с Выборгом, второй секретарь не был уверен, что может означать слежка; все, что Мерсье мог сделать, это оставаться начеку и сообщить об инциденте в Париж. Технически, жалобу можно было подать в посольство Германии по дипломатическим каналам, но все, что они услышали бы в ответ, - вежливое отрицание, невинное как роса. И к Германии, как к потенциальному врагу, нужно было относиться сдержанно - по улыбкам можно было узнать больше, чем по хмурым взглядам. Итак, Мерсье вернулся к работе, теперь он слишком хорошо разбирался в людях и автомобилях и доверял телефону еще меньше, чем обычно - небольшие помехи на линии означали больше, чем когда-либо прежде. Двадцать девятого холодный фронт заморозил город, температура опустилась ниже нуля, ночи были по-прежнему безжизненными под яркими звездами, и жизнь Мерсье замерла вместе с этим.
  
  
  Но эта жизнь не так уж плоха. Вечером двадцать девятого он растянулся на шезлонге в кабинете, допивая Красное и черное, по радио играла свинг-группа, в камине горел огонь, рядом стоял бокал бренди. Кухарка ушла раньше. Влада закончила мыть посуду и ушла в свою комнату. Мерсье перевернул страницу, и кто-то постучал в дверь с улицы. Он поднял голову и снова услышал звук, на этот раз сопровождаемый приглушенным голосом. Что это было?
  
  Он спустил ноги с шезлонга и надел шлепанцы. Теперь стук стал громче, как и голос - ему показалось, что он различает издалека звук своего имени. Он подошел к окну, распахнул его, холодный воздух ударил его, как кулак, и высунулся наружу. Тот, кто стучал в дверь, находился в нише, и его не было видно, но голос звучал ясно, как колокольчик. “Mercier! Пожалуйста! Впустите меня! Пожалуйста!” Женщина, кричащая по-немецки. И он узнал голос: Малка Розен.
  
  Мерсье бросился к двери. Влада была уже там, в халате, дрожащая, с отчаянием смотревшая на него. “Успокойся, Влада”, - сказал он, выбегая за дверь и спускаясь по лестнице. Сверху один из жильцов верхнего этажа с тревогой выглядывал из-за перил. “Полковник?” сказал он. “Все ли...?”
  
  “Извините”, - крикнул Мерсье в ответ. “Я позабочусь об этом”.
  
  Сверху донеслось раздраженное ворчание, за которым последовал хлопок двери.
  
  “О боже”, - сказала Малка Розен, когда он впустил ее. “Он ранен”.
  
  “Поднимайтесь наверх”. Пока они поднимались, Мерсье поддерживал ее за локоть, поддерживая. На ней было старое пальто и шаль на голове.
  
  “Вы должны найти Виктора”, - сказала она, и в ее голосе прозвучала паника.
  
  Когда они добрались до квартиры, Мерсье спросил: “Что случилось?”
  
  “Это они. Они знают”.
  
  “Merde” .
  
  “Что?”
  
  “Это не имеет значения”. Он повел ее внутрь, мимо Влады, которая зажала рот рукой. Малка повернулась и схватила Мерсье за запястья. “Он в парке, маленьком парке, на вершине Уяздовска”.
  
  “Почему?”
  
  “Он упал на льду и повредил лодыжку; он не мог ходить. Поэтому он сказал мне идти вперед”.
  
  “Парк. Площадь трех Крестов? Перед церковью?”
  
  “Да. Церковь.”
  
  “Влада, ” когда Мерсье спешил обратно в кабинет, он потерял туфлю, “ отведи пану Розен в свою комнату и запри дверь”.
  
  “Да, сэр”, - сказала она. Затем, обращаясь к Малке Розен: “Пожалуйста, пана, пойдем со мной”. Ее голос был пронзительным от паники.
  
  Мерсье сбросил вторую туфлю, рывком выдвинул ящик своего стола и достал 9-миллиметровый браунинг, проверил, заряжен ли он, и засунул его за пояс брюк. Затем он натянул ботинки и втиснулся в пальто. Проверив, есть ли у него ключи, он крикнул Владу: “Никого сюда не впускай, Влада. Ждите моего возвращения ”. У него была по крайней мере одна советская шпионка, и он намеревался сохранить ее.
  
  
  Ночь была жестокой. Мерсье продрог и попытался бежать, но его колену погода нравилась не больше, чем ему самому, поэтому он хромал так быстро, как только мог. Она ведь не имела в виду парк Лазенка, не так ли? Это было на другом конце Уяздовска. Нет, она сказала церковь . Святого Александра. Пожалуйста, Боже, пусть она будет точна. Мерсье вынул Браунинг из-за пояса и переложил его в карман пальто. Первый бандит, которого я вижу, - это он. Он крепко сжал приклад и выругался, когда холод пробрался сквозь его одежду. Будь проклято дурацкое боевое ранение - почему он не мог ехать быстрее? Мужчина, пытавшийся выгулять дрожащую собаку, взглянул на выражение лица Мерсье и оттащил собаку обратно к своему зданию.
  
  К тому времени, когда Мерсье увидел крест и купол на вершине собора Святого Александра, у него перехватило дыхание. Крошечный парк был окружен линией вечнозеленых кустарников и железной оградой. Прыгай выше. Он проклял глупость своего внутреннего голоса и заковылял вдоль забора, ища калитку. Миновав кусты, он увидел человека, сидящего на скамейке, руки в карманах, голова почти касается колен. Исчез? Это не было чем-то неизвестным. На рассвете в Варшаве иногда обнаруживались тела, покрытые льдом, мертвые там, где они присели отдохнуть или вырубились пьяными морозной ночью.
  
  Мерсье нашел ворота и бросился к скамейке запасных. Да, Виктор Розен . Глаза закрыты, рот открыт. Мерсье сказал: “Проснись, Виктор, мы должны увести тебя отсюда”, - и потянул Розена за плечо. С ним было что-то не так. Мерсье сказал: “Ты болен? Ранен?” Розен не ответил, Мерсье схватил его под мышки и поднял на ноги. Розен пришел в себя, покачнулся, когда Мерсье поддержал его, затем, когда Мерсье перенес большую часть его веса, сделал маленький шаг, затем еще один.
  
  За кустами слышен звук двигателя автомобиля. Машина едет очень медленно. Мерсье одной рукой вцепился в Розена, другой вытащил браунинг из кармана и стал ждать появления русского. Но машина проехала мимо.
  
  “Пойдем внутрь, там тепло”, - мягко сказал Мерсье.
  
  Розен сделал шаг, потом другой и начал ходить, издавая стон каждый раз, когда его нога касалась земли. Вывихнул лодыжку. “Уже недалеко”, - сказал Мерсье. “Продолжайте идти, мы скоро будем на месте”. Виктор не ответил; он казался отстраненным, расплывчатым, не вполне сознающим, где находится. Был ли он пьян? Нет, что-то другое.
  
  Розен, пошатываясь, шел вперед. Мерсье, пошатываясь, шел вместе с ним мимо железных оград и элегантных зданий проспекта. Внезапно Виктор начал напевать себе под нос. Мерсье выругался. Это было очень плохо, он видел это на зимних полях сражений; солдаты, которые говорили глупости и делали странные вещи - снимали сапоги на снегу - и умирали час спустя. “Виктор?”
  
  Розен хихикнула.
  
  Мерсье сильно встряхнул его.
  
  “Остановитесь! Почему вы делаете мне больно?”
  
  “Мы должны поторопиться”.
  
  “О”.
  
  Розену действительно удавалось двигаться быстрее, поддерживая свой вес на плече Мерсье. Затем, пока Мерсье искал номер дома, чтобы посмотреть, насколько близко они находятся, из тени дверного проема вышел человек, быстро вышел на проспект и остановился как вкопанный в нескольких футах перед ними. Короткие волосы, плотное телосложение, лицо мопса. Мерсье встал между Розен и мужчиной, достал браунинг из кармана и отвел его подальше от себя. Мужчина уставился на него с ничего не выражающим лицом и остался на месте. Когда он открыл рот - говорить? Окликнуть своих коллег-агентов? — Мерсье направил пистолет себе в сердце, плотно прижав палец к спусковому крючку. Мужчина моргнул, и его лицо стало сердитым, очень сердитым; он не боялся оружия, он не боялся Мерсье. Но затем он медленно повернулся, весь такой дерзкий, и пошел через проспект, его шаги громко звучали в ночной тишине.
  
  Когда они снова тронулись в путь, Мерсье спросил: “Кто это был, Виктор?”
  
  “Какой-то парень”.
  
  “Кто-то охотится за тобой?”
  
  “Я бы не знал”.
  
  
  Мерсье был измотан к тому времени, как поднял Розена по лестнице. Он нащупал ключи, открыл дверь, втолкнул Розена внутрь, прислонил его к стене и захлопнул за ними дверь. В этот момент Малка вышла из комнаты Влады, протиснулась мимо него и закричала: “Виктор!”
  
  “Он страдает от разоблачения”, - сказал Мерсье. Затем он позвал Владу, которая смотрела широко раскрытыми глазами из безопасности своей комнаты. “Иди, Влада, приготовь ванну с горячей водой, такой горячей, какую только сможешь достать”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Влада побежала впереди них в ванную. Малка и Мерсье держали Виктора между собой. Он снова пел детскую песенку. “Что с ним не так?” - в ужасе спросила Малка.
  
  “Это из-за холода”.
  
  Когда они добрались до ванной комнаты рядом со спальней Мерсье, Влада уже стояла на коленях, подставив палец под струю горячей воды. “Снимите с него одежду”, - сказал Мерсье. Когда Малка начала развязывать галстук Виктора, Влада убежала.
  
  “Она очень нервничает, ваша горничная”.
  
  “Она выживет. Расскажи мне, что случилось”.
  
  “Кто-то в посольстве, друг, знакомый с давних времен, внезапно отказался со мной разговаривать. Но это было написано в его глазах - его допрашивали, я чувствовал это. Так я и знал. Затем, сегодня вечером, мы задержались допоздна, но в картотеке были люди из службы безопасности, и все, что я мог сделать, это посмотреть на одну из моих собственных операций, куда мне разрешено смотреть, а потом я пошел и забрал Виктора, и мы ушли. Когда мы шли по улице к нашему зданию, то увидели одну из их машин, поэтому зашли в маленький продуктовый магазинчик, где мы всегда делаем покупки, и вышли через заднюю дверь. Ничего нового для нас, конспиративная работа....”
  
  “Вам удалось что-нибудь взять из посольства? Из папок?”
  
  “Да, это спрятано в нашей комнате. Но они найдут это достаточно скоро”.
  
  “Что это за...” В кабинете раздается жужжащий телефонный звонок.
  
  “Продолжайте, полковник”, - сказала Малка. “Я отнесу его в ванну”.
  
  В кабинете Мерсье на мгновение уставился на телефон, посмотрел на часы - половина одиннадцатого, затем поднял трубку и неуверенным голосом произнес: “Алло?”
  
  “Привет, Жан-Франсуа, это я”. Она помолчала, затем сказала: “Анна”.
  
  “С вами все в порядке?”
  
  “Не слишком ли поздно звонить? У тебя такой ... рассеянный вид”.
  
  “Нет, здесь немного волнительно, но беспокоиться не о чем”. В моей ванне голый русский шпион, иначе ...
  
  “Что ж, дело сделано. Я вернулся в четверг и нашел, где жить. Комната и маленькая кухня на улице Сиена. Улица Сиена, семнадцать. Немного, но все, что я мог себе позволить.”
  
  “Не беспокойся о деньгах, Анна”.
  
  “Возможно, мне не следовало звонить, у тебя такой голос... Может быть, не самое подходящее время для разговора?” В ее голосе подозрение: с кем ты?
  
  “Я объясню позже, это всего лишь работа, но, ах, очень неожиданная”.
  
  “Понятно. С Максимом было не так хорошо. Много криков, но, полагаю, я знал, что это произойдет ”.
  
  “Я не могу его винить. Он многое теряет. Очень много”.
  
  “Да?”
  
  “Да. Могу я позвонить вам на работу? Завтра утром?”
  
  “У вас все еще есть этот номер?”
  
  “Анна!”
  
  “Тогда очень хорошо. Завтра”.
  
  “Я не могу приехать туда прямо сейчас. Я хочу, ты не представляешь, как сильно, но я должен разобраться с этой ситуацией”.
  
  Ее голос смягчился. “Могу себе представить”.
  
  Он засмеялся. “Когда я расскажу тебе, ты поймешь, что такого ты и представить себе не могла. В любом случае, ты моя любовь, и я позвоню тебе, увидимся завтра”.
  
  “Спокойной ночи, Жан-Франсуа”.
  
  “Завтра?”
  
  “Да. Спокойной ночи”.
  
  Мерсье вернулся в ванную. Дверь была закрыта. “Тебе что-нибудь нужно?” спросил он, его голос перекрывал шум льющейся воды.
  
  “Нет”, - сказала Малка. “Он принимает ванну”.
  
  Мерсье вернулся в кабинет, заглянул в свою адресную книгу и набрал домашний номер Журдена. Телефон долго звонил, прежде чем ему ответили. Наконец, голос Журдена. “Да?”
  
  “Арман, это Жан-Франсуа. Извини, что звоню тебе так поздно”.
  
  “Я не возражаю”.
  
  “Встреча с послом - она все еще в половине девятого?”
  
  “Это в моем кабинете”.
  
  “Были какие-то разговоры о переносе встречи на девять тридцать”.
  
  “Нет, в восемь тридцать, ярко и рано”.
  
  “Очень хорошо, тогда до встречи. Извините, если я вас побеспокоил”.
  
  “Не беспокойся. Спокойной ночи, Жан-Франсуа”.
  
  Встречи не было. Телефонный звонок послужил сигналом - теперь можно начинать операцию по вывозу двух российских шпионов из Польши.
  
  
  1:45 ночи.
  
  Снаружи царила тишина зимней ночи, такой холодной, что на окнах кабинета белели морозные цветы. Виктор Розен, теперь, по-видимому, пришедший в себя, сидел у огня в халате Мерсье, самом толстом свитере и двух парах носков. Он грел руки о стакан горячего чая с коньяком, потягивая его по-русски, через кусочек сахара, зажатый в зубах. Малка сидела рядом с ним, куря одну сигарету за другой.
  
  “С Францией было мало общего”, - сказал Виктор. “Наши агенты на польских заводах сообщали об оружии, произведенном по французской лицензии, и мы пытались связаться с вашими дипломатами ....” Оба Розена переглянулись с Мерсье. И вы видите, чем это обернулось.
  
  “Наши собственные операции сработали против поляков”, - сказала Малка. “Майор Генерального штаба, директор телефонной компании, горничные в отелях, несколько фабричных рабочих. И значительное проникновение социалистических партий - Московский центр помешан на этом, так что именно на это мы тратили деньги ”.
  
  “Что делали горничные?” Спросил Мерсье.
  
  “Роются в портфелях. Иностранные дипломаты, бизнесмены, все важные люди. Включая делегацию Renault из Парижа, еще в октябре. Один из них, глупый человек, вел дневник, как бы это сказать, очень откровенный дневник. Его победы.”
  
  “Вы использовали это? Против него?”
  
  “Кто знает, что делает Москва. Мы только что прислали фотографии страниц”.
  
  “Что ж, постарайся запомнить это название - ты пройдешь через все это в Париже”, - сказал Мерсье.
  
  “Когда мы уезжаем?” Спросил Виктор.
  
  “Завтра”, - сказал Мерсье. “То есть сегодня”.
  
  “Они будут следить повсюду”, - сказал Виктор. “Вам лучше быть вооруженным”.
  
  “Не волнуйтесь, мы готовы к любым неожиданностям”.
  
  “Я надеюсь на это”, - сказала Малка.
  
  Некоторое время они сидели и смотрели на огонь, на пылающие красным поленья, на огнепадающие искры. Виктор сказал: “В основном, мы делали то, что делают все - военные планы, производство оружия, политических деятелей, оборону границ”. Он пожал плечами. “Я сомневаюсь, что это сильно отличается от того, что делаете вы, полковник”.
  
  Мерсье кивнул - скорее всего, это было правдой. “Какие-нибудь немецкие сети?”
  
  “Их было довольно много”, - сказала Малка. “Но мы с ними не справлялись. Это была прерогатива элиты”.
  
  “Не ты?”
  
  Она улыбнулась. “Когда-то давно, несколько лет назад, но в наши дни евреев на службе не так жалуют. Они больше не доверяют нам, Старым большевикам - посмотрите, что они собирались сделать с Виктором и со мной. Не говорите миру, но Сталин такой же плохой, как Гитлер ”.
  
  “Почему бы не рассказать об этом всему миру?”
  
  “Потому что они не поверят этому, дорогой полковник”. Она бросила окурок сигареты в огонь и закурила новую.
  
  “Итак, никакой немецкой информации”.
  
  “Сплетни”, - сказал Виктор. “В посольстве всякое слышишь”.
  
  “Например?”
  
  “Конечно, поляки уже знают. Лагерь Руммельсбург в Померании, где готовят шпионов для работы в Польше. Он открылся в тридцать шестом году, и считается, что через него пропустили около трех тысяч человек. И, конечно же, польские филиалы "ИГ Фарбен" и "Сименс-Шукерт" используются в качестве шпионских центров. Но что касается имен и дат, то нам это никогда не приходило в голову. Может быть, если бы у нас было немного времени ознакомиться с документами ...”
  
  “Есть какие-нибудь сплетни о "Шестерке И.Н.”?"
  
  “И.Н. Шестой?” Переспросил Виктор.
  
  “Офис Гудериана”, - сказал Малка. “На Бендлерштрассе”. Адрес немецкого Генерального штаба.
  
  “О”, - сказал Виктор. Он на мгновение задумался, затем покачал головой.
  
  “Что я помню об И.Н. Шестом?” - спросила Малка. “Это была ЧАЙКА? Операция Ковака?”
  
  “Нет, нет, это был не Ковак, это был Морозов”.
  
  “Он прав”, - сказала Малка. “Это был Морозов”.
  
  “Что такое ЧАЙКА?” Сказал Мерсье.
  
  “Кодовое название. Означает, что птица, очень распространенная водоплавающая птица, издает пронзительный крик? Во всех гаванях, повсюду ”.
  
  Мерсье придумал чайку, но не знал немецкого. “Я посмотрю”, - сказал Мерсье. “Какое это имеет отношение к И.Н. Шестому?”
  
  “Офицер ГРУ по фамилии Морозов провел эту операцию несколько лет назад”, - сказал Малка. “Некто, работавший в офисе I.N. Six под кодовым именем ЧАЙКА, скрывал свою политическую принадлежность с начала тридцатых годов. Он был членом "Черного фронта", противников Адольфа Гитлера в нацистской партии, левого крыла. Вы помните, полковник, братьев Штрассер?”
  
  “Я верю. Грегор был убит в тридцать четвертом, в Ночь длинных ножей. Но его брат Отто выжил ”.
  
  “Он сделал это, ушел в подполье и продолжал свою оппозицию”.
  
  Мерсье знал, по крайней мере, основные элементы этой истории. НСДАП-вскоре после его рождения, был раскол по идеологическому признаку; некоторые из первоначальных членов были совершены в социалистическую повестку дня,-это было, в конце концов, Национал-Социалистической партии, нацистской Германии сленг вытекает из первого слова-и предложил совместное использование немецких земель и богатств с рабочим классом. Но богатые сторонники партии, барон Крупп, Фриц фон Тиссен и другие, не хотели участвовать в этом, и Гитлер, отчаянно нуждавшийся в деньгах, встал на их сторону, приказал убить в 1934 году некоторых своих противников и заставил остальных пообещать поддержку правой идеологии. Мерсье знал, что Отто Штрассер все еще находился в оппозиции и действовал из Чехословакии.
  
  “Как бы то ни было, ” продолжала Малка, “ Морозов решил оказать давление на этого ЧАЙКУ, заставить его стать советским агентом”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Морозов был очищен. Но эта операция так и не началась, потому что...” Она замолчала, не в силах вспомнить причину.
  
  “Из-за фамилии!” Виктор был в восторге от своей памяти. “У Морозова была фамилия - Кролл? что-то в этом роде - от немецкого информатора, который был членом "Черного фронта" и теперь скрывался в Польше, но проблема заключалась в том, что "Черный фронт" использовал вымышленные имена - в конце концов, за ними охотилось гестапо. Итак, фамилия Кролл, или как там ее еще называли, была бессмысленной, в Шестерке ОВН не было никого с такой фамилией.”
  
  “Только не Кролл”, - сказала Малка.
  
  “Я думаю, что это было. ”
  
  “Нет, этого не было”.
  
  “Что тогда?”
  
  “Колер, дорогой. Это было все”.
  
  Виктор нежно улыбнулся и сказал Мерсье: “Разве она не нечто?”
  
  
  30 января, 6:35 утра, полностью одетый, с автоматом Браунинг поверх сложенного пальто, Мерсье позвонил Мареку, ответила его жена, и водителя позвали к телефону. “Доброе утро”, - сказал он.
  
  “Я должен пойти в посольство, Марек”.
  
  “Да?” Голос Марека был осторожным, Мерсье почти всегда шел пешком несколько кварталов до посольства.
  
  “Готовиться к встрече”, - сказал Мерсье.
  
  “Когда мне прийти за тобой?”
  
  “Как можно скорее”.
  
  “Десять минут”, - сказал Марек и повесил трубку.
  
  В 6:50 они тронулись в путь, Розены на заднем сиденье, Мерсье сидел рядом с Мареком. Мерсье вышел из здания первым, прошелся взад-вперед по улице, затем вернулся за Розенами. Марек с одной стороны, Мерсье с другой, они побежали к стоящему на холостом ходу "Бьюику".
  
  “Мы едем в Прагу”, - сказал Мерсье. “У вас есть оружие?”
  
  Марек похлопал по боковому карману своего объемистого пальто.
  
  “Не сомневайтесь”, - сказал Мерсье.
  
  “Кого мы ожидаем?”
  
  “Русские. Русские из НКВД”.
  
  “С удовольствием”.
  
  Они пересекли Вислу, теперь покрытую слоем серого льда, прошли через заводской район, свернули в боковую улочку и оказались на погрузочной площадке пустующего литейного цеха, где в безветренное утро сильно пахло горелой медью. Журден ждал у своей машины, похлопывая друг по другу руками в перчатках, чтобы разогнать кровь. “Отличный денек для загородной прогулки”, - сказал он Мерсье, и его слова сопровождались клубами белого пара. Затем, обращаясь к Розенам: “Доброе утро, я здесь, чтобы помочь вам”. Формально они пожали друг другу руки.
  
  “Где Густав?” Спросил Мерсье.
  
  “Он должен быть здесь через минуту; он следил за вашей машиной с тех пор, как вы пересекли реку”.
  
  Во двор въехал мотоцикл, который затормозил на золе. Лицо водителя было прикрыто шерстяным шарфом, надетым чуть ниже защитных очков. Он приветственно кивнул и завел двигатель в знак приветствия.
  
  “Нет смысла ждать, Жан-Франсуа. Густав ведет, ты следуй за ним, я сразу за тобой”.
  
  Когда они отъезжали от фабрики, Малка Розен спросила: “Куда мы едем?”
  
  “Констанцин”, - сказал Мерсье.
  
  
  Они быстро ехали по ранним утренним улицам Праги, мимо фабричных дымовых труб, черный дым все еще висел в морозном воздухе, пересекли обратно Варшаву, повернули на юго-восток и поехали вдоль реки, мотоцикл замедлял ход, затем ускорялся, пока Густав высматривал стоящие на холостом ходу машины или грузовики, которые преграждали путь. Скорость была чем-то вроде искусства, понял Мерсье - дорожные полицейские посмотрели на них, но ничего не предприняли. Постепенно город остался позади, и они быстро двинулись по проселочной дороге, через деревню Констанцин - вычурные дома и ухоженные сады - и вышли на другую сторону.
  
  Мерсье заметил, что Марек пристально смотрит в зеркало заднего вида, переводя взгляд каждые несколько секунд. “Что там сзади, Марек?”
  
  “Большая машина; он был с нами с окраин города”.
  
  “Что это за машина?”
  
  “На капоте есть украшение - возможно, английская машина под названием ”Бентли"?"
  
  Розен - русские и поляки понимали языки друг друга - сказал: “Беспокоиться не о чем”.
  
  “Вы уверены?”
  
  “Слишком богаты для нас”.
  
  Нет, если он был украден.
  
  Но несколько минут спустя Марек сказал: “Теперь он отключается”, и Мерсье расслабился. В машине было тихо. Впереди Густав наклонился, когда они проезжали повороты, а затем просигналил, указал на грунтовую дорогу и свернул на нее. Они замедлили ход, подпрыгивая на замерзших колеях и выбоинах, резко развернулись на крутом повороте и, подпрыгнув, остановились. Припаркованный на дороге древний реликт грузовика, на кузове которого рядами стоят молочные бидоны. Густав сунул руку за пазуху своего кожаного пальто и достал ствол автоматического пистолета с коробчатым магазином, расположенным впереди спусковой скобы. Когда мотоцикл обогнул грузовик со стороны водителя, Мерсье обернулся и увидел, что Розены пристально смотрят друг на друга, а Малка взяла руки Виктора в свои. “Ложись на пол”, - сказал Мерсье, повернулся, достал свое оружие и приоткрыл дверцу. С правой стороны грузовика тропинка взбегала на склон холма и исчезала. Там есть молочная ферма? Может быть. Может быть, и нет.
  
  Густав резко затормозил у водительского окна "Бьюика". Он сказал, его слова были приглушены шарфом: “Там никого нет. Что ты хочешь делать?”
  
  “Подождите”. Мерсье вышел из "бьюика" и, не сводя глаз со склона холма, пошел назад к машине Журдена. “Водителя нет”, - сказал он.
  
  “Они бы уже напали на нас”, - сказал Журден.
  
  “Я тоже так думаю”.
  
  Мерсье прошел обратно мимо "Бьюика", и в этот момент Марек вышел из машины и хотел последовать за ним, но Мерсье жестом велел ему остаться с Розенами. Подойдя к грузовику, он распахнул переднюю дверцу и заглянул внутрь. На сиденье лежали газета и половинка сэндвича в оберточной бумаге коричневого цвета. Поставив одну ногу на подножку, он подтянулся и скользнул за руль, осмотрел приборную панель, щелкнул выключателем стартера и дал двигателю немного газа. Когда он закашлялся, Мерсье вытащил дроссель, и он с грохотом ожил. Он включил первую передачу и выжал сцепление, проехав несколько ярдов вперед, затем резко вывернул руль. Грузовик врезался в пастбище. Мерсье оглянулся, убедился, что оставил место для проезда машин, затем заглушил двигатель.
  
  Когда Мерсье возвращался к "Бьюику", на гребне холма появился мужчина, толкающий ручную тележку, нагруженную молочными банками, бросил ручки и побежал, крича и размахивая сжатым кулаком.
  
  Мерсье был тогда рядом с мотоциклом, а Густав помахал своим огромным пистолетом и сказал: “Мне его успокоить?”
  
  “Не беспокойтесь”.
  
  “Он очень расстроен”.
  
  “Вы бы тоже так поступили”.
  
  Журден стоял, прислонившись к капоту "Бьюика". Он поднял бровь, выражение его лица было ироничным и насмешливым. “Да здравствует Франция, ” - сказал он.
  
  
  В миле вниз по грунтовой дороге виднелась нарисованная от руки вывеска с надписью "Аэроклуб Констанцина". После возрождения страны в 1918 году полеты стали чрезвычайно популярны, и частные клубы разбросаны по сельской местности, окружающей более богатые деревни. Смотреть особо не на что: несколько старых самолетов, припаркованных на поле с засохшими сорняками, безвольный ветрозащитный носок на столбе и лачуга с жестяной крышей. Наблюдая за линией деревьев, Мерсье и Журден поспешили за Розенами внутрь. Один из охранников посольства ждал их, разжигая кочергой буржуйку.
  
  “Все тихо?” Спросил Журден.
  
  “Все тихо”, - ответил охранник. “Слишком холодно, чтобы летать”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, когда они будут здесь?” Мерсье сказал Журдену.
  
  “Я был в посольстве около полуночи, послал сигнал и получил подтверждение. Итак, они в пути”.
  
  Розены сели на садовые стулья, Малка нашла жестяную пепельницу в варшавском кафе и закурила сигарету. Виктор вздохнул и принял печальный вид. Отчаянное бегство уступило место реальности будущего, подумал Мерсье. Розены никогда больше не вернутся домой. “Скажите мне, полковник, ” сказал Виктор, - как вы думаете, где мы могли бы жить?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Мерсье. “Где-то в городе. Это будет выяснено позже”.
  
  “Они не перестанут искать нас”, - сказала Малка.
  
  “Вам придется иметь это в виду”, - сказал Журден. “Куда бы вы ни отправились”.
  
  “Будем”, - сказал Виктор. “Навсегда”.
  
  “И все же это лучшая участь, чем та, что уготована вам”, - сказал Мерсье.
  
  Виктор кивнул: да, но не намного лучше.
  
  
  Когда Мерсье услышал вдалеке гул, он посмотрел на часы - сразу после одиннадцати - вышел на улицу и увидел самолет, снижающийся на северном горизонте. Он некоторое время наблюдал за ним, затем вернулся в хижину. Малка Розен смотрела в окно. “Оставайся внутри, пока мы не будем уверены”, - сказал Мерсье. Густав, дремавший на кухонном стуле, проснулся и присоединился к Малке у окна. Мерсье вышел обратно, Журден последовал за ним. Трехмоторный Breguet сделал круг над полем, затем приземлился, подпрыгнув на неровностях, и остановился недалеко от хижины.
  
  Мерсье поежился от холода. Дверь самолета открылась, и из нее выпрыгнул мужчина в летном комбинезоне, затем протянул руку кому-то позади себя, но ее не приняли. Мгновение спустя в дверях появился полковник Брунер, одетый в парадную форму и стоящий по стойке смирно, как будто ожидал, что его сфотографируют. Мерсье выругался себе под нос.
  
  “Ах, герой прибыл”, - сказал Журден. “Что ж, теперь они принадлежат ему - он везет приз домой, в Париж, на всеобщее обозрение”.
  
  Трое мужчин поприветствовали друг друга, причем Брунер держался максимально официально, вытянувшись во весь рост, каким бы он ни был, и с румяными от волнения щеками. “Итак, - сказал он, “ где мои шпионы?”
  
  “Они внутри”, - сказал Мерсье.
  
  Они вошли в хижину, и Брунер был представлен Розенам; он молчал, сцепив руки за спиной, и приветствовал их легким кивком. “Вы можете погрузить их багаж в самолет”, - сказал он Мерсье.
  
  “У нас ничего нет”, - сказал Виктор.
  
  По какой-то причине Брунер счел это раздражающим. “О? Ну что ж, давайте поторопимся, хорошо?”
  
  Они гуськом вышли за дверь и направились к самолету. У входа появился второй пилот и помог Виктору подняться, затем настала очередь Малки Розен. Оглянувшись на Мерсье, она сказала: “Спасибо, полковник”, глубоко вздохнула и вытерла глаза. “Это из-за холодного воздуха”, - объяснила она, когда второй пилот помогал ей подняться на борт.
  
  “Тогда очень хорошо”, - торжествующе сказал Брунер, наслаждаясь своим успехом. Он вошел в самолет, за ним последовал пилот, который закрыл за ними дверь. "Бреге" сделал крутой разворот, вырулил на поле, наконец поднялся в воздух, миновал деревья и направился на запад, вскоре превратившись в черную точку в небе, ее гул затих, а затем и вовсе исчез.
  
  
  Вернувшись в посольство, в разгар написания депеши с описанием эксфильтрации Розенов, Мерсье позвонил Анне Сарбек и пригласил ее на ужин к себе домой. Он завершил отправку, отнес ее шифровальщику, затем вернулся на Уяздовскую авеню. Предстоящий вечер требовал планирования и логистики: составления списка покупок для поварихи Влады, чтобы провести ночь в доме своей сестры.
  
  В 8.20, с опозданием ровно на двадцать минут, Анна Сарбек приехала на такси - она отклонила предложение Мерсье подвезти ее - и постучала в парадную дверь. Мерсье поспешил впустить ее, и они обнялись - неуверенно, со слабым опасением с обеих сторон. Но затем, следуя за ней вверх по лестнице, покачивание и колыхание ее мягкой юбки так опьянили его, что к тому времени, когда он достиг лестничной площадки, он был более чем готов вообще пропустить предварительные церемонии. Тем не менее, после осмотра квартиры он разжег камин, зажег свечи и разлил шампанское. Сидя на диване, она взяла его под руку и положила голову ему на плечо. “Надеюсь, тебя не побеспокоило, - сказала она, - что я позвонила вчера так поздно”.
  
  “Вовсе нет”.
  
  “Вы казались...поглощенными”.
  
  “Слишком много волнений. Некоторые из моих работ появились здесь, два человека, и с ними пришлось разобраться. Ситуация, когда -как бы это сказать - беглец”.
  
  “Они приходили к вам в квартиру?”
  
  “Их не пригласили, любовь моя. Им нужно было убежище, и они знали, где я живу, так что...”
  
  “У вас была полиция?”
  
  “Нет, слава Богу. Я обошелся без них”.
  
  “Вы на самом деле храбрый человек, не так ли?”
  
  “Нет, если я смогу этому помешать”.
  
  “О, я не думаю, что ты можешь с этим поделать, Жан-Франсуа, я думаю, это у тебя в крови, судя по тому, что ты сказал в Белграде”.
  
  В отеле в Белграде они рассказали истории своего взросления и обменялись семейными историями, причем Мерсье возвращается к крестовым походам. “Все эти предки-воины”, - сказала она. Она взяла его за руку, изучила кольцо с печаткой и сказала: “Это вот что”. Она сняла его, надела на палец, затем вытянула руку, чтобы полюбоваться им. - Теперь вы можете обращаться ко мне “графиня”.
  
  - Я совсем не похож на графа, графиня, всего лишь скромный шевалье, рыцарь на службе у короля.
  
  “Все-таки дворянин”. Она надела кольцо обратно ему на палец. “Единственный, кого я когда-либо знала”.
  
  “Когда-нибудь?” Это было более чем маловероятно.
  
  “Я имею в виду, таким, каким я тебя знаю”. Она сняла ботинки, подобрала под себя ноги и просунула руку между пуговицами его рубашки. “Я просто польская девушка из Парижа”.
  
  “О, бедняжка”, - сказал он. “Бедный юрист”.
  
  “Хорошо училась в школе, любимая. С твердолобыми родителями - родителями без сыновей. Итак, кто-то должен был что-то сделать ”. Некоторое время они молчали, и он почувствовал прикосновение ее волос, шелковистых к его коже, и ее аромат. “Я нахожу, что здесь тепло”, - сказала она, расстегивая пуговицу на его рубашке, затем другую. “А ты нет?”
  
  Повар, прекрасно осведомленный о том, что было запланировано на вечер, сделал все, что мог - запеченную курицу и вареную морковь оставили в теплой духовке, - и позже тем же вечером Анна в рубашке Мерсье, он в халате, они съели - грех было тратить еду впустую - все, что могли.
  
  
  3 февраля.
  
  Из вежливости благородный Мерсье позвонил Анне и пригласил ее на свое следующее мероприятие - званый ужин, устраиваемый португальским консулом. “Я ценю, что вы спросили меня, - сказала она, - но я подозреваю, что вы этого не хотите, и, честно говоря, я тоже”. Такова была, и они оба это знали, социальная реальность дипломатической Варшавы. Некоторые отважные души настаивали на том, чтобы приводить своих “невест” на балы и званые ужины, и никто никогда не говорил об этом ни слова, но … Мерсье испытал откровенное облегчение, и вечером третьего числа мадам Дюпен сопровождала его в консульство.
  
  В библиотеке, присоединившись к мужчинам за сигарами после ужина, Мерсье оказался в компании некоего доктора Лаппа, которого определенный уровень местного общества считал старшим сотрудником абвера - немецкой военной разведки - в Варшаве. Официально он работал коммерческим представителем франкфуртской фармацевтической компании, но никто никогда не видел, чтобы он продавал таблетки. Доктор Лапп был очень старомодным джентльменом - почетное обращение относилось к университетскому диплому; он не был доктором медицины - небольшого роста, средних лет и имел некоторое сходство с печальным комиком Бастером Китоном. И, как и комика, его часто можно было увидеть в элегантном галстуке-бабочке, хотя сегодня вечером на нем была традиционная форма для званого ужина. Они встречались раньше, по разным поводам, но никогда по-настоящему долго не разговаривали. “ У тебя все хорошо в жизни? ” спросил он Мерсье.
  
  “Не так уж плохо. Ты сам?”
  
  “Жаловаться не на что. Вы были в Париже на каникулах?”
  
  “Я был там, а потом отправился на юг”.
  
  “Я завидую вам в этом, полковник”.
  
  “Юг?”
  
  “Париж. Великолепный город. Вы бы предпочли его, если бы ваша карьера привела вас туда?”
  
  “Мне достаточно нравится Варшава, но я бы не возражал. А вы, доктор Лапп, предпочли бы Берлин?”
  
  “ Я только хотел бы, чтобы я мог.
  
  “В самом деле? Почему это?”
  
  “Честно говоря, ситуация в столице мне не очень по вкусу”.
  
  Это было вопиюще, и Мерсье выказал крайнее удивление. “Вам не нравится нынешний режим?”
  
  “По большей части я этого не делаю. Я, конечно, лояльный немец и, безусловно, патриот, но это может означать многое ”.
  
  “Я полагаю, что может. Вы, возможно, традиционалист?”
  
  “А почему бы и нет? Культура старой Европы, вежливость, стабильность были не такими уж плохими для Германии. Но теперь все это ушло, и люди, которые сейчас у власти, вскоре втянут нас в войну, и вы знаете, что это означало в 1918 году ”.
  
  “Не намного лучше для нас. Мы назвали его победы, и прошли по улицам в 1918 году, но победа - это любопытное слово, за то, что произошло во Франции”.
  
  Доктор Лапп кивнул и сказал: “Да, я знаю. Где вы были в тот день?”
  
  “На самом деле я был военнопленным в Ингольштадте, в Девятом форте”.
  
  “Во всяком случае, наша самая знаменитая тюрьма. Посвящается нашим самым выдающимся заключенным - русскому полковнику Тухачевскому, ныне прискорбно казненному своим правительством; вашему капитану де Голлю, недавно получившему звание полковника; самому выдающемуся летчику Франции "Ролан Гаррос"; и множеству других. Итак, вы, по крайней мере, были в хорошей компании. Сколько было попыток побега, полковник?”
  
  “Четыре. Все они провалились”.
  
  “Конечно, я бы сделал то же самое. Этого требует честь”.
  
  “А где вы были в день перемирия?”
  
  “За моим столом, верный до последнего, в Главном штабе военно-морских сил в Киле. Мой отдел занимался службой подводных лодок. ” Доктор Лапп сделал паузу, затем сказал: “Скажите, вы все еще поддерживаете связь с полковником де Голлем?”
  
  Мерсье колебался, не зная, куда ведет его доктор Лапп, но более чем сознавая, что его ведут. Он чувствовал, что к какой-то разновидности измены. Но во Францию? Или в Германию? Наконец, он не смог придумать, что сказать, кроме правды; этого должно было хватить. “Время от времени - письмо”, - сказал он. “Мы больше коллеги, чем друзья”.
  
  “И вы разделяете его теорию ведения войны? Я читал его книгу”.
  
  “Я тоже это читал и считаю, что к этому следует отнестись серьезно. Подозреваю, что в следующий раз там будут не траншеи и проволока”.
  
  От доктора Лаппа, любезная улыбка: успех. Какой это был успех? “Я согласен”, - сказал он. “Но лучше, намного лучше, если следующего раза не будет. Интересно, не могли бы мы как-нибудь поговорить в более приватной обстановке?”
  
  На это Мерсье пришлось сказать да .
  
  “Некоторые люди, которых я знаю, возможно, не такие большие враги Франции, как вы думаете. Мне нужно уточнять?”
  
  “Нет, доктор Лапп. Мне кажется, я вас прекрасно понимаю”.
  
  Доктор Лапп молча подтвердил это понимание. Поклонился ли он? Сошлись ли его каблуки? Не открыто, но что-то в его поведении подразумевало подобные жесты без реального исполнения.
  
  Мерсье вышел из библиотеки, забрал мадам Дюпен и поспешил за ней к машине. “Что-то случилось?” спросила она.
  
  “Так и было”. Прежде чем Марек успел отъехать от тротуара, Мерсье достал из кармана блокнот и лихорадочно делал пометки, пытаясь воспроизвести разговор с доктором Лаппом.
  
  “Надеюсь, что-нибудь хорошее”.
  
  “Возможно”, - сказал Мерсье. “Это будет зависеть не от меня”.
  
  
  На следующее утро он был в кабинете Журдена, когда второй секретарь вешал его пальто. Когда они сели за стол, Мерсье прочитал свои записи. “Поразительно”, - сказал Журден. “Звучит так, будто он хочет открыть какой-то секретный канал между нами и абвером. ”
  
  “Должен ли я сообщить о контакте?”
  
  Журден побарабанил пальцами по столу. “В любом случае вы рискуете. Если вы немедленно доложите, они могут сказать "Нет". Но если ты не сделаешь этого сейчас, то в конце концов сделаешь, и тогда у них будет истерика ”.
  
  “С какой стати им говорить нет ?”
  
  “Осторожность. Боязнь провокаций, ложной информации, обмана. Или какой-то разновидности внутренней политики”.
  
  “Это было бы глупо, Арман”.
  
  “Хотя да, не так ли? Потому что я подозреваю, что этот контакт был тщательно спланирован и мог привести к важной информации. Прежде всего, что доктор Лапп вообще там делал? Конечно, его пригласили не как бродячего немецкого бизнесмена. Нет, его пригласили как офицера абвера. Итак, он попросил консула - или кто-то выше него попросил кого-то выше консула - устроить так, чтобы вы оба присутствовали на ужине. Не забывайте, что португальский диктатор Салазар является союзником Германии. Могу я взглянуть на записи?” Мерсье передал блокнот Журдену, который перевернул страницу и сказал: “Да, вот оно. Он ведет беседу таким образом, что, казалось бы, спонтанно упоминает службу на подводных лодках в Киле. И это означает, что он имеет в виду адмирала Канариса, главу абвера и капитана подводной лодки во время Великой войны. Более того, если он действительно служил в Киле, он, скорее всего, друг Канариса - друг на протяжении двадцати лет. Так что он более чем надежен ”.
  
  “И Канарис, возможно, нелоялен?”
  
  “Возможно. Кто-то слышит звуки, обрывки, соломинки на ветру, но кто знает. Что несомненно, так это то, что абвер ненавидит СД: Гитлера, нацистов, все это мерзкое дело. Это в такой же степени социальное явление, как и политическое, абвер считает себя джентльменами, в то время как нацисты - просто гангстеры. А абвер, являясь частью Генерального штаба вермахта, не хочет вступать в войну”.
  
  “Почему я, Арман?”
  
  “Почему не вы? Все это произошло потому, что ваш шпион потерял самообладание в поезде. А потом прошел слух, что это был французский офицер, который отбил похищение СД на улице Гезия. Итак, доктор Лапп задается вопросом, кто такой этот полковник Мерсье? Просматривает ваше досье в абвере, видит, что вы служили с де Голлем, видит, что вы прогрессивны и не принадлежите к старой тусовке Петена. Затем он возвращается к своему боссу и говорит: ‘Давайте обратимся к Мерсье, мы думаем, ему можно доверять “.
  
  “Кому доверяют?”
  
  “Его яйца в твоей руке, Жан-Франсуа - он должен предполагать, что ты их не сожмешь”.
  
  “Зачем мне это?”
  
  “Совершенно верно. Они тебя вычислили”.
  
  “Я имею в виду, что я мог заставить их рассказать мне? Я полночи не спал, размышляя о случившемся, и, наконец, понял, что информация, которую я больше всего хочу получить от бюро Гудериана, Шестерки И.Н., - это единственное, чего я никогда не получу, во всяком случае, не от Бендлерштрассе: они не предадут своих”.
  
  “Правильно”.
  
  “Он, конечно, знал мою историю, лагерь военнопленных и так далее. Назвал имена моих товарищей по заключению”.
  
  “Конечно, он знал. Он потратил много времени, готовясь к своей случайной встрече, которая является обычной старой хорошей разведывательной работой. Действительно, это очень плохо по отношению к нацистам - если доктор Лапп и его друзья когда-нибудь придут к власти, Германия была бы очень полезным союзником ”. Журден вытянул указательный палец и указал на восток, в сторону России.
  
  “Есть ли на это хоть какой-нибудь шанс?”
  
  “Никаких. Прольется кровь, тогда посмотрим”.
  
  
  
  
  ТЕНЬ ВОЙНЫ
  
  
  11 марта 1938 года. В Варшаве недавно услышали выражение przedwiosnie ; древний термин для этого времени года, он означал “до весны".” Улицы были белы от снега, но иногда, ранним утром или ближе к вечеру, в воздухе дул легкий ветерок - сезон еще не начался, но скоро начнется. В Сен-Жермен-ан-Лэ, аристократической деревушке на окраине Парижа, где в прошлые столетия французы держали королевских беглецов из-за Ла-Манша в ожидании восшествия католической монархии на английский трон, зима была не такой уж необычной. Они отказались от этого, более или менее, к марту 1938 года и теперь использовали один из бывших особняков для эмиграции, чтобы спрятать двух русских шпионов из Варшавы.
  
  Розенов допрашивали по отдельности и вместе. Сначала написанную от руки автобиографию, затем вопросы и ответы, а также новые вопросы, вытекающие из ответов. Розены рассказали им все, раскрыли сокровищницу секретов, восходящих к 1917 году, когда они, молодые и идеалистичные, посвятили себя русской революции, которая должна была изменить мир. Которые у нее, безусловно, были - создание контрреволюционных фашистских режимов в Венгрии, Италии, Румынии, Болгарии, Испании, Португалии и Германии. Отличная работа, товарищ Ленин!
  
  Итак, утром одиннадцатого числа в городах по всему континенту довольно много людей потягивали кофе, пребывая в блаженном неведении о том, что их имена и неблагоразумные поступки заполняют страницы досье Deuxieme Bureau и что эта информация вскоре, в некоторых случаях так или иначе, будет передана службе безопасности любой страны, которую они называют домом. Поэтому, опять же в некоторых случаях, завтрашний день был бы не лучше.
  
  Например, эмигрант Максим Мостов, литературный журналист из Варшавы. На рассвете, когда весенний ветерок нежно коснулся окна его спальни, он мирно спал, собственнически обняв свою новую любовницу, сексуальную польку, работавшую клерком на варшавской телефонной станции. Сексуальный и молодой, этот парень - потеря его предыдущей девушки сильно ударила по его самооценке, так что здесь, в постели с ним, это была исключительно сочная компенсация.
  
  Четверо мужчин из "Двой ки", несомненно, думали так же, бросив друг на друга пару многозначительных взглядов, пока она натягивала халат. Оставив дверь спальни открытой - пожалуйста, не выпрыгивайте из окна, не этим утром - они позволили паре одеться, затем сопроводили Максима обратно в Цитадель. И если он был напуган стуком в дверь и появлением службы безопасности, то марш по холодным каменным коридорам Цитадели никак не успокоил его нервы. Как и двое мужчин напротив, военные офицеры в очках; для Максима это было пугающее сочетание.
  
  Он, конечно, не сделал ничего плохого.
  
  Малка и Виктор Розен были... ну, не совсем друзьями, скорее знакомыми . Это было подходящее слово. И знал ли он, что они были офицерами советской шпионской службы? Что ж, люди говорили, что так оно и есть, и он подозревал, что люди могут быть правы, но в таком городе, как Варшава, подобные слухи ходят часто. И что же он им сказал? Не более чем сплетни, те самые вещи, о которых он довольно публично писал в своих фельетонах.
  
  Итак, принимал ли он деньги?
  
  Может быть, раз или два, небольшие займы, когда он оказывался в трудных обстоятельствах.
  
  И были ли возвращены кредиты?
  
  Некоторые из них, подумал он, насколько он мог вспомнить, возможно, другие нет; его жизнь была хаотичной, деньги приходили и уходили, он всегда был занят, искал истории, писал их, то и это, то и другое.
  
  А была ли у него семья в СССР?
  
  Он сделал это, один оставшийся в живых родитель, две сестры, дяди и тети.
  
  Возможно, Розены время от времени упоминали о них.
  
  На самом деле так и было. Поинтересовались их здоровьем, как обычно поступают люди из той же страны.
  
  Говорили ли они, например, что беспокоятся за них - за их здоровье, за их работу?
  
  Нет, насколько он мог вспомнить, нет. Может быть, когда-то, очень давно.
  
  В этот момент оба офицера сделали паузу. Один из них вышел из комнаты и вернулся с третьим, довольно грозным, высоким, с тонкими губами, со светлыми волосами, подстриженными щеточкой, который носил сапоги кавалерийского офицера и был, из уважения к нему, старшим среди допрашивающих. Он стоял сбоку от Максима, сцепив руки за спиной.
  
  “Мы продолжим”, - сказал ведущий допрос. “Мы хотим расспросить вас о ваших друзьях. Люди, которых вы знаете в городе. Позже мы попросим у вас список, но на данный момент мы хотим знать, помогали ли они вам.”
  
  “Помогли мне?”
  
  “Рассказывали вам разные вещи. Сплетни, как вы это назвали, например, о дипломатах или о ком-либо, кто служит в польском правительстве - о людях, с которыми вы встречались на светских мероприятиях”.
  
  “Полагаю, что да. Конечно, они это сделали - когда вы разговариваете со своими друзьями, они всегда рассказывают вам разные вещи: где они были, кого видели. Это обычный человеческий разговор. Вы должны говорить о чем-то, кроме погоды. ”
  
  “И вы передавали какую-либо из этих сведений Розенам?”
  
  “Я мог бы. Там так много всего .... Я не могу вспомнить ничего конкретного, ничего ... секретного, насколько я могу вспомнить”.
  
  “Очень хорошо. Возьмем, к примеру, вашу бывшую подругу пану Сарбек, на которой, как я полагаю, вы собирались жениться. Она работает в Лиге Наций, она рассказывала вам что-нибудь о своей работе? Что-нибудь о, скажем, контактах в иностранных правительствах?”
  
  Здесь Максим сделал паузу. Очевидно, тема его бывшей невесты была болезненной - он был ранен и теперь, вероятно, злился из-за того, что она ушла от него к другому. Для Максима, как и для большей части мира, это было вполне нормально, поскольку также было нормально чувствовать, что те, кто причинил тебе боль, должны сами пострадать в ответ, если только ты не был из тех людей, которым наплевать на саму идею злобы.
  
  “Ну?” - спросил следователь. “Вы поняли вопрос?”
  
  “Да”.
  
  “И что же?”
  
  “Я не помню, чтобы она делала это. Она не часто говорила о своей работе, по крайней мере, в конкретных выражениях. Если у нее было неприятное дело, она могла сказать, что оно было трудным или расстраивающим, но она никогда не говорила о чиновниках. Они - например, налоговые органы - были просто частью ее работы ”.
  
  Следователь посмотрел мимо Максима на высокого офицера, стоявшего слева от него, затем сказал: “Итак, какие контакты у вас были с сотрудниками польского правительства?”
  
  
  В Варшаве эндшпиль "признаний Розен" продолжался больше недели. Старшие офицеры майора польского Генерального штаба столкнулись с ним, когда он прибыл на работу - они были, по крайней мере технически, ответственны за то, что он сделал, поэтому эта отвратительная работа выпала на их долю. Они провели с ним час, затем положили револьвер на его стол, вышли из кабинета и закрыли дверь. Пятнадцать минут спустя он появился снова, плача и пытаясь объяснить . Они отправили его обратно в дом и довольно скоро были вознаграждены звуком выстрела. Горничных отеля навещали дома - не хотелось будоражить гостей, - где происходили разные сцены: иногда слезы, иногда неповиновение, иногда абсолютная тишина, а однажды молодая женщина выскользнула через заднюю дверь, и ее больше никогда не видели. Что касается остальных, от заводских рабочих до директора компании, то они были арестованы, допрошены, судимы в тайне и отправлены в тюрьму. Не все из них; некоторые на самом деле были невиновны - Розены, спасая свои жизни, несколько переусердствовали с указанием имен информаторов. Что касается Максима Мостова, то после длительных обсуждений в старшей администрации Двой Ки он был депортирован. Его отвезли к российской границе и посадили на поезд.
  
  
  21 марта.
  
  Наступило весеннее равноденствие с медленным, затяжным дождем. Грязный зимний снег начал смывать, и хотя варшавяне портили свою обувь и проклинали слякоть, они почувствовали, как их дух воспарил. Точно так же и полковник Мерсье, который признался себе вечером двадцать первого, что он счастлив, как никогда. Квартира, которую Анна Сарбек нашла на улице Сиенна, мало чем отличалась от мастерской художника. Одна большая комната - с примыкающей кухней и ванной - на верхнем этаже, с большими окнами, обращенными к небу. “Вы когда-нибудь хотели стать художником?” сказал он.
  
  “Никогда”.
  
  “Неужели эта студия вас не вдохновляет?”
  
  “Не для того, чтобы рисовать, это не так”.
  
  Он понял ее точку зрения. Они предпочли сделать это место местом своей любви. Не то чтобы квартира Уяздовских не была элегантной и впечатляющей, это было так, но частный лофт лучше подходил для их уединения. Иногда они обедали в маленьких ресторанчиках квартала, но в основном питались сыром и ветчиной - время от времени Анне удавалось приготовить омлет, - пили вино или водку, курили, разговаривали, занимались любовью и ели немного сыра и ветчины.
  
  Профессиональная жизнь Мерсье, слава богу, вернулась в нормальное русло. Он сообщил о контакте с доктором Лаппом в 2, бис, и ответом было ... молчание. “Они замерзли”, - теоретизировал Журден. “Либо это, либо они дерутся за кость”. Все это было прекрасно, подумал Мерсье, но где-то в будущем раздастся телефонный звонок или придет письмо, и ему придется делать ставки или сбрасывать карты - он не мог пройти мимо. Но если 2, бис не спешил, то и он не спешил.
  
  Анна стояла у окна, наблюдая, как капли дождя скользят по стеклу, в задумчивости. “Я слышала кое-что тревожное”, - сказала она. “Я столкнулся на рынке с женой дворника - уборщика, который работает там, где я раньше жил, - и она сказала, что Максима забрала какая-то гражданская полиция, он вернулся с эскортом, собрал все, что смог, и ушел. Он сказал ей, что его отправляют обратно в Россию.”
  
  “Мне жаль это слышать”, - сказал Мерсье.
  
  “Не может быть правдой, говорю я себе, что ты имеешь к этому какое-то отношение”.
  
  Мерсье был поражен, но не показал этого. Ему потребовалось всего несколько секунд, чтобы осознать последовательность событий, начиная с дезертирства Розенов. “Мне нет необходимости делать такие вещи”, - сказал он.
  
  “Нет, это на тебя не похоже”, - медленно произнесла она, скорее для себя, чем для него.
  
  “Звучит так, как будто его депортировали. Возможно, он продавал информацию - как оказалось, не тем людям”.
  
  “Максим? Шпион? Ты это хочешь сказать, не так ли?”
  
  “Это было бы не в первый раз. Иностранные журналисты иногда берут деньги, как я уже сказал, не у тех людей”.
  
  Она отошла от окна и села в мягкое кресло. “Я полагаю, он мог бы сделать что-то подобное. У него никогда не было достаточно денег, он чувствовал, что так и не достиг своего места в мире. Он отчаянно хотел быть важным - любимым, уважаемым, - но это было не так ”.
  
  “Что я могу вам сказать, так это то, что если его депортировали, то ему повезло, что он не оказался в тюрьме”.
  
  Анна кивнула. “И все же мне жаль его”, - сказала она. Затем, снова посмотрев в окно: “Как ты думаешь, это скоро прекратится? Я хотела пойти прогуляться”.
  
  “Мы можем взять зонтик”.
  
  “Он не очень большой”.
  
  “Сойдет”. Мерсье встал. “Я думаю, мы оставили его у двери”.
  
  
  Весеннее равноденствие пришло и в Глогау, но там, в офисе СД над магазином игрушек, посыпались плохие новости. В то утро штурмбанфюрер Август Восс получил официальное письмо от своего начальника из Берлина. В соседней комнате лейтенанты услышали громкое ругательство и с напряженными лицами оторвались от своей работы и уставились друг на друга. Что теперь? По другую сторону стены Фрогфейс Восс разорвал письмо на полоски, а затем собрал их обратно, чтобы убедиться, что глаза его не обманули. Они этого не сделали. Топор пал; его переводили в Швайнфурт. Schweinfurt! Что было в Швайнфурте? Ничего. Фабрика по производству шариков. Такой офис занимался бы только внутренними делами. Гость из Голландии? Следуйте за ним! Жалоба на правительство, подслушанная в таверне? Задержать предателя! Грязная, глупая, местная чушь - страна гестапо, СД немногим больше, чем зритель. И, чтобы осушить чашу унижения до последней капли, его старший лейтенант должен был получить повышение и руководить офисом в Глогау. Реорганизация должна быть завершена в течение тридцати дней с этой даты .
  
  Итак, теперь этот французский ублюдок действительно сделал это. Дрожащей рукой он схватил телефонную трубку и позвонил майору Мейнхарду Пейстеру, своему другу Майно, в Регенсбург.
  
  
  27 марта.
  
  Майно, Вилли и Восс ехали на поезде в Варшаву. Они хотели прокатиться на новом "Мерседесе" Вилли, но мартовские дороги Польши могли оказаться чем-то большим, чем приключение, поэтому они сели в купе первого класса утреннего экспресса. Они были не одни, молодая пара занимала места у окна, но что-то в этих троих мужчинах заставляло их чувствовать себя неуютно, поэтому они поставили свои чемоданы и пошли искать, куда бы еще присесть. “Так-то лучше”, - сказал Вилли, подмигнув, как только они ушли.
  
  “Там, наверху, нам понадобится машина”, - сказал Майно. Он прибавил в весе, став более чем когда-либо грубым херувимом.
  
  “Все устроено”, - сказал Восс. “Они встретят нас на вокзале”.
  
  Майно достал из своего портфеля бутылку шнапса. “Что-нибудь в дорогу”. Он вытащил пробку, сделал глоток и передал бутылку Вилли, который сказал “Прост”, прежде чем отпить. Затем он спросил: “Что ты имеешь в виду, Оги?”
  
  “Дайте ему что-нибудь на память”, - сказал Восс. Он кивнул на свой саквояж.
  
  “Что там внутри?”
  
  “Ты увидишь”.
  
  “Прошло много времени с тех пор, как мы делали это в последний раз”, - сказал Майно.
  
  “Несколько лет”, - сказал Вилли. “Но я не забыл, как это делается”.
  
  “Помнишь ту гигантскую свинью в Гамбурге?” Сказал Восс.
  
  “Пытались сбежать? Этот?”
  
  “Кто?” Спросил Майно.
  
  “Коммунист - школьный учитель”.
  
  “Звал свою маму”, - сказал Вилли.
  
  Майно рассмеялся. “Этот”.
  
  “Мы хотим застать его где-нибудь наедине”, - сказал Вилли.
  
  “Не беспокойтесь об этом”, - сказал Восс, принимаясь за шнапс. “Мои люди там, наверху, наблюдали за ним. Это может занять день или два, но рано или поздно он останется один. Или со своей шлюхой. ”
  
  “Нет ничего лучше аудитории”, - сказал Вилли.
  
  “Лучше”, - сказал Восс. “Для того, что я имею в виду”.
  
  
  В Варшаве их подобрал Винкельман, сидевший за рулем Opel Admiral, и отвез в коммерческий отель к югу от вокзала. “Вероятно, он остался дома на ночь”, - сказал Винкельман. “Но посмотрим, что будет завтра”.
  
  “Я не могу оставаться здесь вечно”, - сказал Вилли.
  
  “Он много времени проводит в посольстве, но он выходит на встречи. Это было бы лучше всего, если вы хотите поговорить с ним наедине ”.
  
  “Это то, чего мы хотим”, - сказал Восс.
  
  “Увидимся утром”, - сказал Винкельман. “В восемь тридцать”.
  
  В тот вечер они отправились в ночной клуб на Ясной улице под названием “Кавказская пещера”, который предложил Винкельманн, - один из так называемых "ночных клубов с мягкой обивкой", стены которого обтянуты плотной тканью, чтобы сдерживать буйный шум внутри. Клуб находился в подвале, а швейцар носил большую меховую шапку, обычную для Кавказа. Они ели баранину на вертелах, старый еврей играл на скрипке, а несколько девушек встали танцевать - девушки с густым макияжем, золотыми серьгами и крестьянскими блузками с глубоким вырезом. Один из них сел Вилли на колени и пощекотал его подбородок пером. “Не хочешь выйти на улицу?” Спросил Вилли по-немецки. “В переулок?”
  
  “Аллея! Вы, должно быть, издеваетесь надо мной”, - сказала она. “Вы, мальчики, приехали из Германии?”
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Здесь мало кого видишь”.
  
  “Мы идем туда, куда хотим”.
  
  “Думаю, да. Остановились в отеле? Я мог бы приехать и навестить вас”.
  
  “Не сегодня вечером”.
  
  “С твоей женой, Фриц?”
  
  “Только не я”.
  
  “Ну, я не уличная девчонка”, - сказала она, спрыгивая с кровати. Она отошла, задрав юбку сзади, чтобы обнажить бедра. “Увидимся позже, - бросила она через плечо, - если только ты не найдешь кошку”.
  
  “Неплохой язык на этот счет”, - сказал Майно.
  
  “Может быть, мы вернемся сюда, - сказал Вилли, - с двадцатью дивизиями. Тогда она запоет по-другому”.
  
  Они заказали еще по порции водки, рассказывали истории и покатывались со смеху. Вот это была жизнь! Но по мере того, как вечер подходил к концу, клиентура менялась, и стали появляться евреи в строгих костюмах, с прилизанными волосами, хорошо известные в клубе, которых сердечно приветствовали. Они искоса посмотрели на трех немцев, и один из них зашептался с девушкой, которая сидела на коленях у Вилли.
  
  Восс понюхал воздух и сказал: “Здесь начинает не так хорошо пахнуть”.
  
  “Пора двигаться дальше”, - сказал Майно.
  
  Они попробовали зайти еще в одно заведение, "Хайрич", на улице Налевки, но там подслушали, как гангстеры говорили о них на идише, поэтому вернулись в отель, немного выпили и разошлись по своим номерам. На следующее утро они проехались по городу с Винкельманом, мельком увидели француза, идущего пешком на работу, а затем провели остаток дня в машине, скучая и раздражаясь. Двадцать восьмого числа они остановились в отеле, ожидая телефонного звонка от Винкельмана, но его так и не последовало. Вилли начал жаловаться, что взял отгул на работе, но он не мог вечно болтаться по Варшаве. “Может мы просто навестим его сегодня вечером”, - сказал он. “В его квартире”.
  
  Но Воссу эта идея не понравилась, как и Майно.
  
  
  Утром двадцать девятого числа моросил холодный мелкий дождик, из-за ноющего колена Мерсье погода была наихудшей из возможных, а впереди предстоял унылый день. Ему нужно было ответить на корреспонденцию, написать депеши, встретиться утром, еще раз днем, а затем, в пять часов, ему нужно было отправиться на Волю, в заводской район на западной окраине города, на тракторную компанию Ursus на улице Желязна, которая производила автомобили и бронетехнику. Ему предстояла экскурсия по заводу; затем он должен был встретиться с управляющим директором в его кабинете. Идя на работу, опираясь на трость, Мерсье ворчал себе под нос: “Прекрасный день для посещения фабрики”. Депеши шли целую вечность - нужно было искать информацию, - а на встречах он едва мог заставить себя сосредоточиться. Это был как раз тот день, когда ни о чем не заботишься.
  
  Без двадцати пять Марек подобрал его возле посольства и отправился на Волю. Это было не так уж далеко, но поездка, казалось, заняла вечность. Наконец они добрались до района Воля, пустынного в этот час, ночные смены на фабриках уже работали. Завод Ursus расположен на значительном удалении от улицы Желязна, через железнодорожное полотно: огромные здания из кирпича цвета сажи под низким серым небом в сумерках. Марек остановил машину и спросил: “Когда мне заехать за тобой?”
  
  Мерсье подсчитал. “Возвращайтесь в семь. Я знаю, что это займет не менее двух часов”.
  
  “Я могу остаться, полковник, если хотите”.
  
  “Нет, не беспокойтесь. Увидимся в семь”.
  
  Со вздохом в сердце Мерсье перешел железнодорожные пути, затем спустился по кирпичной дорожке к административному зданию. Его ждал старший менеджер и отвел в производственные цеха. Настоящий промышленный ад. Гигантская техника, грохочущая так, что разбудит мертвых, гремящие цепи, снопы искр и менеджер, перекрикивающий шум: "здесь собраны бронированные машины; они весят столько-то; клиренс такой-то высокий". Мерсье разглядывал двигатели, в то время как рабочие в заляпанных жиром комбинезонах улыбались и кивали. Он послушно делал заметки, и в конце концов ему показали готовую машину, где он сел в башню, повернул рукоятку, и, о чудо, штуковина завертелась. Медленно, но это сработало. И все же он знал, что могло случиться с этими машинами - перевернутыми на бок, извергающими дым и пламя, - если бы они когда-нибудь отправились на войну. Он видел это.
  
  Они прошли пешком, как им показалось, несколько миль, затем его отвели к управляющему директору. Любезный джентльмен в красивом костюме, стремящийся произвести впечатление на французского гостя. Снова вес, скорость, толщина тарелки, скорострельность пистолета. Подали кофе с тарелкой сухого печенья. Мерсье умело играл роль почетного гостя, но его мысли были заняты другим. В последнее время ему нравилось представлять Анну Сарбек в его доме в Дроме, собак перед камином, все, что ему дорого, собранное вместе, в безопасности ночью.
  
  Режиссер проводил его до входной двери; он вышел из здания и сделал несколько шагов по выложенной кирпичом дорожке. Итак, где же был Марек? Улица Желязна за железнодорожными путями была пуста и темна, освещаемая лишь единственным фонарем на дальнем перекрестке. Он посмотрел на часы, 6:48, и подумал о том, чтобы вернуться в дом; из-за мороси он промок бы насквозь, если бы стоял там до появления "Бьюика". Затем из-за угла здания вышли трое мужчин, и тот, что был посередине, поднял руку и сказал по-немецки: “Добрый вечер, полковник, мы хотим с вами поговорить”.
  
  Что это было?
  
  Тот, что был посередине, внезапно задвигался быстрее, и Мерсье увидел что-то у него в руке. На мгновение это показалось мне бессмысленным, не на фабрике, в это ночное время, потому что это было похоже на хлыст для верховой езды, кожаная петля на конце обвивала запястье мужчины. Он пробежал последние несколько шагов к Мерсье, его лицо исказилось от ярости, и замахнулся хлыстом для верховой езды, который хлестнул Мерсье по щеке и сбил с него шляпу. Мерсье отступил назад и поднял руки, принимая следующий удар на ладони. Секунду ничего не чувствовал; затем обожгло, как огнем.
  
  “Возьмите его в руки”, - сказал мужчина.
  
  Двое других двинулись вперед, Мерсье замахнулся на них своей палкой, которая ударила того, что справа, - того, что с большим животом, - по лбу. Мерсье замахнулся так сильно, как только мог, обеими руками, и ему показалось, что палка может сломаться, но эбеновое дерево было твердым; удар вызвал лишь глухой стук, и мужчина сел на кирпичную дорожку и схватился за голову. Тем временем высокий парень со шрамом от дуэли на щеке схватил Мерсье за руку и повис на ней, когда его друг снова замахнулся, и удар сверху вниз пришелся Мерсье по плечу. Мерсье пнул мужчину с хлыстом для верховой езды, потерял равновесие и упал на спину, а высокий мужчина приземлился на него сверху. Мужчина тяжело дышал, изо рта у него несло алкоголем. Когда Мерсье попытался оттолкнуть его, он зарычал: “Стой спокойно, французский ублюдок”.
  
  “Пошел ты”, - сказал Мерсье и попытался ударить его предплечьем.
  
  Человек с хлыстом для верховой езды, дико ругаясь, обошел Мерсье, пытаясь найти угол для нового удара. Затем со стороны улицы Желязны раздался выстрел, и он остановился как вкопанный, хлыст застыл на вершине взмаха. Высокий скатился с Мерсье и с трудом поднялся на ноги. “Пора уходить”, - сказал он. Они вдвоем пошли помочь своему другу - он застонал, когда они поставили его на ноги, - и, быстро двигаясь, завернули за угол здания и исчезли. Инстинктивное желание Мерсье преследовать их было немедленно подавлено.
  
  Посмотрев в направлении выстрела, он увидел широкую фигуру, перебегающую железнодорожные пути, - Марека, - который появился мгновением позже, протянул руку Мерсье и спросил: “Куда они делись?”
  
  “Это был ваш выстрел?” Мерсье забрал свою трость и шляпу.
  
  “Так и было. Когда я припарковался на Желязна, там стояла другая машина, из нее выскочил маленький человечек и направил на меня пистолет. Сказал что-то вроде Стой! ”
  
  “И что?”
  
  “Я достал Радом из кармана пальто и застрелил его”. Что еще? В темноте послышался звук мощного двигателя, который набирал скорость по мере того, как водитель переключал передачи, а затем затих вдали. Марек спросил: “Вам нужна помощь, полковник?”
  
  Мерсье покачал головой, осторожно прикоснувшись пальцем к горящему рубцу на щеке. “Что произошло дальше?” - спросил он.
  
  Марек пожал плечами. “Ты знаешь. Он упал”.
  
  Они медленно шли по рельсам к "Бьюику", колено Мерсье болело с каждым шагом. “Кто они были?” Спросил Марек.
  
  “Понятия не имею”, - сказал Мерсье. “Они говорили по-немецки”.
  
  “Тогда почему?..”
  
  Мерсье не смог ответить.
  
  
  Они сели в машину, и Марек поехал по Желязне, затем свернул направо на длинную улицу, темную и пустую, мокрый тротуар блестел в свете фар. Вглядевшись в расчищенное дворниками пространство на ветровом стекле, Мерсье увидел нечто похожее на груду сброшенной одежды, наполовину на тротуаре, наполовину на улице. Марек нажал на тормоз и, когда холм превратился в человека, остановил машину, и они оба вышли. В заводской стене, выходившей на тротуар, были окна, закрытые проволочной сеткой, и откуда-то изнутри доносился медленный, ритмичный стук станка. Какое-то время они смотрели на тело, уткнувшееся лицом в канаву, затем Марек просунул ногу под талию мужчины и перевернул его. “Это он”, - сказал он. Галстук в цветочек сбился набок, а в кармане рубашки виднелась маленькая красная дырочка. “Что они сделали? Выбросили его из машины?”
  
  “Похоже на то”.
  
  “Наверное, боятся, что их остановят. С телом в багажнике”.
  
  Лицо было непроницаемым, глаза открыты. Как и у остальных, Мерсье никогда его не видел. Марек наклонился и похлопал мужчину по карманам, нашел бумажник и протянул его Мерсье. Внутри находилось польское удостоверение личности с фамилией Винкельман - имя, которое он слышал в Выборге, - и фотография человека, которого он привык называть пронырой . Он посмотрел на лицо Винкельмана и понял, что после смерти тот стал другим человеком.
  
  “Что теперь, полковник? Полиция?”
  
  “Нет. Просто положи бумажник обратно”.
  
  “Итак, мы ничего не знаем об этом”, - сказал Марек с явным облегчением.
  
  “Ничего такого, о чем мы знали”.
  
  
  Мерсье должен был быть у Анны в половине восьмого, и когда он вошел в дверь, она вздрогнула, затем повернула его подбородок, чтобы посмотреть на рубец.
  
  “На меня напали”, - сказал он, прежде чем она успела спросить. “Один из них ударил меня”.
  
  “На нее напали? Кто на тебя напал?”
  
  “Я не знаю, кто они были”.
  
  “Чем они тебя ударили? Выйди на свет”.
  
  Она была очень взволнована, касалась пальцами его щеки и стремилась позаботиться о нем. “Ты сидишь здесь. Я принесу холодную салфетку ”. Мерсье сомневался, что это поможет, но знал, что лучше не говорить об этом. Она намочила холодной водой чистое кухонное полотенце, затем приложила его к его лицу. “Держите это здесь”, - сказала она. “Что оставляет такой ужасный след?”
  
  “Хлыст для верховой езды”.
  
  “Нет! Кто мог такое сделать?”
  
  Как много ей рассказать? “Они были немцами, и я подозреваю, что это была своего рода месть, но, пожалуйста, Анна, не спрашивай ничего об этой части дела”.
  
  “Твоя работа”, - сказала она со злостью и отвращением.
  
  Мерсье кивнул.
  
  “Знаешь, они могли убить тебя”.
  
  “Мне придется придумать объяснение. Я вошел в дверь - что-то в этом роде”.
  
  “Объяснение пьяницы, моя дорогая”.
  
  “Хм. Очень хорошо, тогда это был пьяный, который ударил меня ”.
  
  “Ужасно. Ты не скажешь им правду в посольстве?”
  
  “Я не могу”, - сказал он. “Возникли бы бесконечные трудности”.
  
  “Тогда ничего не говори. Абсурдная бытовая глупость, слишком глупая, чтобы объяснять”.
  
  Он на мгновение задумался, затем сказал: “Конечно, что же еще”.
  
  “Чувствуешь себя лучше?”
  
  “Да. Холод помогает”.
  
  Она резко встала, пошла искать свою сумочку и закурила сигарету - она настояла на том, чтобы купить импортный табак Gitanes в модном табачном магазине, - и почти сразу в студии запахло французским кафе. Она не вернулась на свое место, а подошла к окнам, затем повернулась к нему лицом. “Почему ты думаешь, что они не попытаются что-нибудь предпринять снова?” - спросила она, теперь ее голос заострился до адвокатских интонаций. “Или вы полагаете, что они были ... удовлетворены?”
  
  “Может быть, а может и нет. Но если я сообщу об этом своему начальству как о проблеме, они могут решить прекратить мое назначение сюда ”.
  
  “Они тобой недовольны?”
  
  “Не особенно. Или, скорее, не все из них. Иногда верно, что чем больше ты преуспеваешь в организации, тем больше врагов наживаешь”.
  
  “Всегда правдивы”, - сказала она. Она вернулась в мягкое кресло и откинула волосы назад. “Знаешь что?”
  
  “Что?”
  
  “Я думаю, вам нравится такая война”.
  
  Он пожал плечами. “Нравится - не то слово, но работа меня приучила. Я хотел уволиться несколько месяцев назад, но не сейчас. Сейчас проводится особая операция. Это важно, возможно, очень важно ”.
  
  Она улыбнулась и сказала: “Тебе когда-нибудь было трудно из-за того, что ты не можешь открыто говорить о таких вещах?”
  
  “Очень сложно”, - сказал он. “Особенно здесь, с тобой”.
  
  “Ну что ж”, - сказала она. “Думаю, это не имеет значения”. Она занялась компрессом, добавляя холодной воды на полотенце. “От этого становится лучше?”
  
  Он сказал, что да, и разговор перешел к их совместному вечеру - выходу куда-нибудь, занятию, перемене. Поискав в газете, я нашел французский фильм, и час спустя они пошли в кино.
  
  
  5 апреля.
  
  Наконец-то пришел ответ на контакт с доктором Лаппом. Но он пришел не в той форме, которую ожидал Мерсье. Не телеграфная депеша, не почтовая посылка и, слава богу, не появление Брунера в Варшаве, чего опасался Мерсье. Нет, оно пришло по почте, личное письмо в его квартиру, красивым синим почерком. Без даты, без заголовка. Секретное сообщение? В некотором смысле так оно и было.
  
  
  Мой дорогой полковник,
  
  Пожалуйста, простите за задержку с ответом на ваше сообщение, но оно вызвало самую удручающую суматоху в этих краях - ваши связи в сельской местности дали вам возможность наблюдать за цыплятами на скотном дворе, окруженными игривой собакой.
  
  В любом случае, для меня будет удовольствием продолжить переговоры с этим человеком, и лучше всего сделать это в этом городе, где мы можем встретиться спокойно, наедине и с комфортом. Телефонный звонок на номер Auteil 7407 - естественно, местный - инициирует встречу в тот же день, и никакого упоминания имен не требуется. Этот способ связи предназначен исключительно для конкретного человека.
  
  Пожалуйста, будьте добры уничтожить это письмо, которое, я надеюсь, застает вас в добром здравии и хорошем расположении духа.
  
  С моими самыми искренними добрыми пожеланиями,
  
  Aristide R. J. de Beauvilliers
  
  
  10 апреля.
  
  А затем, со временем, второе сообщение. Предвидел ли доктор Лапп, какое неистовство вызовет его предложение во французском генеральном штабе? Мерсье подозревал, что предвидел. Мерсье подозревал, что доктор Лапп был одним из тех старших офицеров в мире теней, которые обладали тонким пониманием человеческого поведения - не провидцем, не циником - и человеком, который понимал, что, в конце концов, абвер, Двойное бюро и все остальные работают примерно так же. На этот раз сообщение пришло в виде записки, которая прибыла в запечатанном конверте с частным курьером. В нем просто говорилось, что было бы приятно снова увидеть Мерсье, и предлагалось встретиться на следующий день, в 5:15 пополудни, в книжном магазине Горовского, Маршалковская, 28. И подпись: Доктор Л.
  
  Для этого мероприятия - и Мерсье никому не сообщил, в духе письма де Бовилье, куда он направляется и зачем - он надел свой лучший костюм и свежевыстиранную рубашку с темным галстуком - и удостоверился, что зайдет в магазин ровно в 5:15. В этот час там было всего два или три посетителя, и он нашел доктора Лаппа, теперь в его традиционном галстуке-бабочке, в подсобке. Когда он поднял глаза и увидел Мерсье, он спросил: “Вы знаете эту книгу?” Он поднял ее, Rosja-Polska, 1815-1830, и сказал: “Шимон Аскенази, один из их великих историков. На самом деле их довольно много.”
  
  “Вам удобно читать по-польски, доктор Лапп?”
  
  “Я знаю, хотя должен держать под рукой словарь”.
  
  Мерсье нашел это сочетание - Бастер Китон, читающий эзотерическую историю Польши - скромно забавным. Доктор Лапп закрыл книгу и поставил ее на место на полке. “Я думаю, что в офисе будет удобнее”, - сказал он.
  
  “Менеджер не будет возражать?”
  
  Улыбка доктора Лаппа была озорной. “Мы владеем магазином, полковник. И он работает очень хорошо”.
  
  С годами офис пришел в состояние комфортного упадка - облупившаяся краска, пятна от воды на потолке, мебель, изношенная много лет назад, - со стопками книг на столе, в книжных шкафах, на полу, повсюду. Уединенный мир, спокойный и потерянный, вид из затянутого облаками окна на внутренний двор, где деревянная скамейка окружает гигантский вяз. Только телефон, антиквариат двадцатых годов, говорил посетителю, что он не в предыдущем столетии. На стенах висели плакаты художественных выставок и концертов - французы были падки до культуры, нравилась ли она им, понимали ли они ее, платили за нее или нет, но поляки били их наголову. Доктор Лапп сел в рабочее кресло, его колесики заскрипели, когда он придвинулся к столу. “Есть успехи, полковник?”
  
  “Да, хотя они не торопились отвечать на мою депешу”.
  
  “Я скорее думал, что они могли бы”.
  
  “Но я верю в удачу. Я получил сообщение от человека по имени де Бовилье, генерала де Бовилье”.
  
  Доктор Лапп позволил Мерсье увидеть, что он впечатлен, и сказал: “Действительно”.
  
  “Вы знаете, кто он?”
  
  “Я верю. Идеальный выбор”.
  
  “Он предлагает вам встретиться с ним в Париже. Вас это устроит?”
  
  “Было бы”.
  
  “Я принес номер телефона, который он прислал; он примет вас в тот день, когда вы позвоните. И вам не нужно называть свое имя, этот номер предназначен исключительно для вас”. Мерсье положил на стол листок бумаги.
  
  “Очень предусмотрительно с его стороны. Лучшего выбора вы не могли бы сделать”.
  
  “Это зависело не от меня, доктор Лапп, это было личное решение генерала де Бовилье”.
  
  “Еще лучше”, - сказал доктор Лапп. “Генеральный штаб - это всегда поле для расхождений во мнениях - и наш ничем не отличается, - но среди этих офицеров всегда есть двое или трое, которые интуитивно понимают, что может сулить будущее”.
  
  “Не нужно обладать такой уж интуицией, чтобы понять намерения герра Гитлера”.
  
  “Вы бы так подумали, не так ли, но вы ошибаетесь. Знаете ли вы латинскую пословицу Mundus vult decipi, следовательно decepiatur ? Любимая поговорка герра Гитлера: Мир хочет быть обманутым, поэтому пусть его обманывают. И он не ошибается. Газеты на континенте каждый день объясняют, почему войны не будет. И я уверяю вас, что она будет, если только нужные люди не решат остановить ее ”.
  
  “Я могу только надеяться, что эта встреча станет шагом в этом направлении”, - сказал Мерсье.
  
  “Посмотрим”.
  
  На мгновение Мерсье сделал паузу. Вот и представилась возможность - воспользоваться ею или нет? От Розенов он узнал фамилию Колер, принадлежность к "Черному фронту" и цель - бюро I.N. 6 германского генерального штаба. И если доктор Лапп не смог помочь ему сделать шаг вперед, то никто не сможет. “Я хотел бы знать, доктор Лапп, - медленно произнес он, - могу ли я попросить вас об одолжении”.
  
  “Всегда можно спросить, полковник. Вы спрашиваете по приказу генерала де Бовилье?”
  
  Мерсье сделал паузу, затем сказал: “Нет, он ничего не предлагал для этого разговора, но я не думаю, что он был бы возражать, если бы знал”.
  
  “Вы поступили благородно, полковник, и я ценю это. Вы не ... воспользовались ... ситуацией, которая могла бы подвергнуть меня реальной опасности. Итак, какого рода услуга вам нужна?”
  
  “В ходе моей работы здесь я заинтересовался Черным фронтом, самыми решительными врагами Гитлера в Германии”.
  
  Доктор Лапп деликатно откашлялся. “Я знаю, кого вы имеете в виду, полковник, и сожалею, что они не были более эффективными. Но я советую вам быть осторожными с этой толпой, с теми, кто остается с нами - большинство из них в земле или там, куда их поместило гестапо. Эти люди очень экстремальны. Капитан Рем, прежде чем его убили в тридцать четвертом, рекомендовал повесить консервативных промышленников. Боже мой. ”
  
  “Я буду осторожен, доктор Лапп; я бы предпочел оставаться на поверхности. Но я не могу продвигаться вперед в реализации определенного проекта, пока не получу информацию, которой может обладать только высокопоставленный член Черного фронта”.
  
  Доктор Лапп наклонился к нему и сложил руки на столе. “Теперь, - сказал он, - я должен спросить вас, затрагивает ли этот проект интересы Германии, или это исключительно интересы нацистской партии, нынешнего режима? И, пожалуйста, полковник, честный ответ.”
  
  Последнее было, как понимал Мерсье, завуалированной угрозой. “Насколько мне известно, в интересах нацистской партии”.
  
  Доктор Лапп кивнул, затем посмотрел на Мерсье таким взглядом, который означал: Надеюсь, вы знаете, что делаете . “У вас есть ручка и бумага?”
  
  Мерсье достал маленький блокнот и авторучку.
  
  “Человек, который мог бы помочь вам, скрывается в Чехословакии, в городе, который поляки называют Цешин, а чехи Тешин - спорная территория, как вы, наверное, знаете. В настоящее время он использует имя Юлиус Хальбах, потому что за ним охотятся СД и гестапо. Будучи членом "Черного фронта" под еще одним псевдонимом, он служил непосредственно под началом Отто Штрассера и принимал активное участие в подпольной радиопередаче, транслировавшей пропаганду на Германию. В прошлом году руководитель этой операции был убит оперативниками СД в гостинице недалеко от границы с Германией, но Отто Штрассер и Хальбах сбежали.
  
  “Хальбаху за пятьдесят, и его история типична. Одно время он был профессором древних языков - древнескандинавского, готского и так далее - в Тюбингенском университете. В конце двадцатых годов произошел какой-то скандал, и он был вынужден уйти в отставку, его жизнь была разрушена. Как я уже сказал, типично; нацистская партия была построена на загубленных жизнях - неудавшейся карьере, горечи, которую питает несправедливость, искуплении, обещанном радикальным политическим движением.
  
  “Теперь начинается трудная часть, которая заключается в том, что вы можете поговорить с ним и, возможно, захотите предложить ему деньги, но вы не можете угрожать ему. И это потому, что мы разговариваем с ним через посредство необыкновенной женщины, добрейшей старой души в мире, преподавательницы фортепиано в Тешине. Я сомневаюсь, что он знает, что разговаривает с нами, но он откровенен - так что не бейте его, договорились?”
  
  “Согласен”.
  
  “В настоящее время он работает преподавателем в частной академии в Тешине и снимает комнату в доме номер шесть по улице Опава. И, я должен добавить, я не знаю, каковы ваши планы, но я бы на вашем месте не откладывал этот контакт слишком надолго. Он продолжает активно участвовать в подполье "Черного фронта", пишет антинацистские брошюры, которые контрабандой ввозятся в немецкую Силезию, и, поскольку это приводит в ярость службы безопасности, ему недолго осталось жить в этом мире ”.
  
  Мерсье убрал блокнот и ручку. “Спасибо”, - сказал он.
  
  “Я надеюсь, что это поможет”.
  
  “Конечно, так и будет. И, доктор Лапп, если вам потребуется дополнительная помощь, вы знаете, где меня найти. В противном случае мы встретимся на дипломатических мероприятиях в городе ”.
  
  “Без сомнения, мы это сделаем. Со всеми формальностями заклятых врагов”. Доктор Лапп был удивлен и не скрывал этого, лицо Китона чернослива расплылось в солнечной улыбке.
  
  Мерсье встал, и они пожали друг другу руки. “Я желаю всем моим врагам...” - сказал он, не потрудившись закончить мысль.
  
  “Действительно”.
  
  
  На следующее утро Мерсье был в своем кабинете рано, работая над тем, что он теперь называл, только для личного пользования, операцией "Хальбах " . Это было нелегко, но азарт погони гнал его час за часом до полудня, когда в дело вмешался ленч в отеле "Бристоль", за которым последовала долгая встреча и коктейли с румынами в шесть. Затем, чтобы наверстать упущенное, он отнес досье на Сиенну-стрит, где сел за кухонный стол, пока Анна гладила его по волосам и заглядывала ему через плечо. “Ах, забавные маленькие цифры”.
  
  “Трудно работать на работе”.
  
  “Я слишком хорошо знаю”, - сказала она.
  
  “Всего на час”.
  
  Она нежно подула на волосы у него на затылке. “Не торопись, мой дорогой, мне нравятся добросовестные мужчины”.
  
  Он не ответил, взял копию карты города Тешин и провел пальцем по улице Опава.
  
  Анна отправилась мыться, вернулась в полотенце, откинулась на кровать - полотенце целомудренно перекинуто через живот, - взяла книгу и включила радио. “Похоже, мы здесь на всю ночь”.
  
  “Боюсь, что так оно и есть”.
  
  “Когда тебе это надоест, подойди и поздоровайся”.
  
  Позже она забралась под одеяло и заснула, а в середине ночи он присоединился к ней. Но она была беспокойной, лежала без сна в темноте, потом встала с кровати и принялась расхаживать по комнате. “Не спится?” - спросил он, приподнимаясь на локте.
  
  “Не прямо сейчас”.
  
  Он снова лег, наблюдая за ее белой фигурой в темноте, пока она расхаживала по комнате, и, наконец, сказал: “Ты что-то ищешь?”
  
  “Нет, нет. Я вернусь в постель через минуту”.
  
  
  К позднему утру следующего дня, 13 апреля, он завершил разработку плана операции и отправил де Бовилье депешу с пометкой "только для глаз генерала". Это не касалось 2, бис - по крайней мере, не напрямую его. Де Бовилье попросил бы их предоставить то, что требовалось, но он не стал бы просить, он просто приказал бы, и внутренняя политика бюро была бы успешно укрощена.
  
  Ответ занял некоторое время, и было 17 апреля, когда курьер генерала появился в кабинете Мерсье в канцелярии. Молодой человек в гражданской одежде представился армейским капитаном. “Я приехал на поезде, - сказал он, - и возвращаюсь утренним экспрессом, так что лучше всего просмотрите это сейчас, и вам придется расписаться за это”. Он достал несколько папок из небольшого саквояжа и поднял фальшивое дно. “Немецкий пограничный контроль, польский пограничный контроль, я надеюсь, мне не придется делать это снова”.
  
  Мерсье сделал, как предложил капитан, облизывая большой палец и пересчитывая банкноты в сто рейхсмарок.
  
  “Все здесь”, - сказал капитан. “И есть устное сообщение от генерала де Бовилье. "Пожалуйста, будьте осторожны, очень старайтесь не попасться. И лучше избегайте посещения казино “.
  
  “Заверьте его, что я буду осторожен”, - сказал Мерсье. Он подписал квитанцию.
  
  Капитан сказал: “Саквояж, естественно, для вашего пользования”, - пожелал Мерсье приятного мужества и удачи и отправился в гостиницу.
  
  
  19 апреля.
  
  Тешин, Чехословакия -для поляков Тешин - бывшее герцогство Тешен, которым на протяжении многих лет управлял тот или иной принц или та империя, переходившая на другую сторону в европейских войнах и королевских браках по прошествии столетий. Просто еще один маленький городок, обычная статуя и фонтан на центральной площади, но мрачный и бедный, когда покидаешь центр и направляешься к окраине, в сторону угольных шахт. На улице Градной ряды узких домов, женщины на коленях на крыльцах с ведрами и тряпками пытаются отскрести силезскую грязь. После Градного - Опава, где вывески над магазинами сменились с чешского на польский, а крошечный бар находился через дорогу и дальше по кварталу от дома номер 6. Четыре табурета, два столика, миниатюрный польский флажок у кассы.
  
  Мерсье добрался до Тешина несколькими местными поездами, сидя в вагонах второго класса, затем снял номер в гостинице у железнодорожного вокзала. И оставался вне поля зрения, оставаясь в своей комнате, выходя оттуда только дважды - один раз, чтобы купить дешевый портфель, а затем, час спустя, отправляясь на долгую прогулку по улице Опава. Он был настолько осторожен, насколько мог, потому что это была необычная операция. Обычная операция включала бы в себя актерский состав второго плана: машины и водители, супружескую пару с ребенком, стариков с газетами подмышками. И в этой драме он был бы звездой, вызванный из своей гримерки только тогда, когда настал момент занять центральное место на сцене и произнести грандиозный монолог. Но не в этот раз. На этот раз ему пришлось выполнять работу самому.
  
  Он заказал пиво. Мужчина за стойкой принес ему "пилсенер", затем на мгновение задержался, внимательно посмотрев на него. А ты кто, черт возьми, такой? Вот такой был район. Но пиво было очень вкусным. Он повернулся на табурете и уставился в окно, меланхоличный незнакомец. Мимо двух ухоженных полосок липкой бумаги для мух, дом на улице Опава. Там сейчас девочка поднималась по ступенькам, возвращаясь домой из школы, размахивая синей коробкой для завтрака, и исчезала за дверью. Затем вышла женщина с сетчатой сумкой и вернулась через пятнадцать минут со своим товаром. Мерсье заказал вторую кружку пива. Бармен сказал: “У нас сегодня теплый денек”.
  
  Мерсье кивнул и закурил чешскую сигарету из пачки, которую купил на вокзале. Было уже больше пяти, когда мужчина, одетый в рабочую синюю куртку и брюки, вошел в дом напротив. Мерсье посмотрел на часы: где был Хальбах? В дверь вошли две молодые женщины, пошутили с барменом, затем заняли один из столиков и начали сговариваться, склонив головы и понизив голоса. Теперь Мерсье понял, что слышит музыку. В комнате над баром кто-то играл на скрипке - играл достаточно хорошо, не издавая ужасных скрипов новичка, а работая над песней, сначала медленнее, потом быстрее. Мерсье знал песню под названием “Сентябрь под дождем"; он слышал ее по радио у Анны на Сиенной улице. Интересно, подумал он, это классическая скрипачка, вынужденная играть в ночном клубе? В бар зашел мужчина с маленькой собачкой, затем две пожилые дамы в платьях с цветочным принтом. И тут, внезапно, Мерсье снова охватило некое предчувствие, тень войны. Что стало бы с этими людьми?
  
  На улице Опава стало оживленнее - дневная работа закончилась - время поболтать с соседями, выгулять собаку. Мерсье заказал третью кружку пива, положил на стойку несколько монет и снова выглянул в окно как раз вовремя, чтобы увидеть, как Юлиус Хальбах входит в дом 6 по улице Опава. Как бы то ни было, мужчина, похожий на учителя, лет пятидесяти пяти, высокий, в старом костюме, дорогом давным-давно, и с набитым портфелем. Мерсье взглянул на часы: 5:22. Надеюсь, вы Хальбах, подумал он, когда мужчина устало поднялся по ступенькам и исчез за дверью. Просить фотографию - это уж слишком, решил он перед встречей с доктором Лаппом. Это было бы опасно близко к государственной измене, в то время как дружеская беседа в книжном магазине во время обсуждения другого вопроса …
  
  Мерсье оставался на месте, теперь онемевший и с легким головокружением после послеобеденного употребления пива, еще тридцать минут, затем сдался. Семья была дома, их жилец был дома, остался на ночь. Этот день наступит завтра, 20 апреля 1938 года, примерно в 5:22 пополудни. Завтра герра Хальбаха ожидало самое сильное потрясение в его жизни.
  
  
  Мерсье зашел в кафе напротив железнодорожного вокзала, съел сосиску и тарелку лука-порея с уксусом, купил газету - "Польскую ежедневную газету Тесина" - и вернулся в отель. Комната была такой же, какой он ее оставил? Да, если бы не горничная, которая перенесла его чемодан, чтобы вымыть пол. Открыв саквояж, он с облегчением обнаружил, что его немногочисленные вещи нетронуты, хотя важный багаж остался при нем, в портфеле.
  
  В Тешине было тихо, теплый вечер ранней весны. Когда Мерсье опустил штору, уличный фонарь отбросил тень от ветвей деревьев на пожелтевшую бумагу. Он включил свет, с потолка свисала лампочка, и принялся за газету - чего бы он только не отдал за парижский вечер! Тем не менее, он мог бы справиться, если бы взялся за дело. Генлейн, лидер немецкого меньшинства Судетской области в Чехословакии, выступил с речью в Карлсбаде, выдвинув восемь требований к правительству. По сути, он призвал чехов позволить немецкоязычным регионам проводить собственную внешнюю политику в соответствии с “идеологией немцев”: требование, которое, несомненно, исходило непосредственно от Адольфа Гитлера, требование, которое никогда не могло быть выполнено. Огонь под котелком разогревался, скоро он закипит.
  
  Затем, на той же странице, появились новости о том, что аншлюс, присоединение Австрии к Германии, был одобрен на плебисците австрийскими избирателями. Триумф - проголосовали почти все австрийцы, девяносто девять к одному "За". Теперь была победа, заслуживающая слова "воодушевляющая"! Чуть ниже - репортаж корреспондента с гражданской войны в Испании; город Винароз был взят войсками Франко, изолировав контролируемый правительством город Кастилия от Каталонии. Еще одна победа фашистской Европы. Мерсье перевернул страницу. Ужасное убийство, тело найдено в багажнике. И футбольная команда снова проиграла. Далее следует страница некрологов. Мерсье швырнул газету на пол.
  
  Он лежал, курил и смотрел в потолок. У него не было желания читать, а до сна было еще далеко. По другую сторону стены мужчина и женщина в соседней комнате начали спорить на языке, который Мерсье не смог определить. Они говорили тихо, скрытно, почти шепотом, но голоса были полны гнева или отчаяния, и ни один из них не сдавался. Когда это не прекратилось, он встал, подошел к окну и поднял штору. На другой стороне площади, на улице На террасе кафе было оживленно - теплый вечер, весна в воздухе, обычные парочки с напитками, несколько посетителей в одиночестве за столиками ужинали поздним ужином. Затем бармен подошел к большому радиоприемнику, стоявшему на полке, и начал возиться с циферблатами. Мерсье ничего не слышал, но большинство посетителей встали из-за своих столов и собрались перед радиоприемником. Он снова опустил штору, расстегнул ремни на своем портфеле и проверил его содержимое.
  
  
  20 апреля.
  
  Мерсье прогуливался по улице Опава в 17:10 вечера, но Хальбаха нигде не было видно. Держа дом в поле зрения, он дошел до угла, затем направился обратно в другую сторону. Он почувствовал себя слишком заметным, поэтому свернул на поперечную улицу, где обнаружил трамвайную остановку. Так Хальбах возвращался с работы? Он подождал десять минут, затем вышел обратно на улицу Опава, и вот он уже почти у дома. Мерсье двигался так быстро, как только мог, и догнал его, когда он уже был у двери. “Herr Halbach?”
  
  Испуганный Хальбах развернулся лицом к нему, готовый драться или бежать. “В чем дело? Чего ты хочешь?”
  
  “Могу я поговорить с вами минутку?”
  
  “Почему? Это из-за счета?”
  
  “Нет, сэр, совсем не это”.
  
  Хальбах успокоился. Мерсье явно был один; тайная полиция всегда приходила парами и поздно ночью. “Тогда что? Кто вы?”
  
  “Мы можем где-нибудь поговорить? наедине? Мне нужно сказать тебе важные вещи”.
  
  “Вы не немец”.
  
  “Нет, я из Базеля - французский швейцарец”.
  
  “Швейцарцы?” Теперь он был озадачен.
  
  “Мы можем зайти внутрь?”
  
  “Да, все в порядке. В чем дело?”
  
  “Внутрь? Пожалуйста?”
  
  Внизу семья ужинала. Мерсье почувствовал запах чеснока. Хальбах крикнул “Добрый вечер” по-польски, затем поднялся по лестнице и открыл дверь сразу за лестничной площадкой. “Сюда”, - сказал он. “Просто оставь дверь открытой”.
  
  “Конечно”, - сказал Мерсье.
  
  Маленькая комната, скудно обставленная и выкрашенная в отвратительный зеленый цвет. На одной стене висела вешалка для одежды с рубашкой и парой брюк; на другой - узкая койка, накрытая одеялом, и тумбочка с четырьмя книгами на ней. В изножье кроватки стоял единственный шаткий стул, дополнявший обстановку. Окно выходило на оштукатуренную стену соседнего здания, поэтому в комнате царил постоянный полумрак. Хальбах поставил свой портфель на пол и сел на край койки, в то время как Мерсье занял стул. Когда он устроился, Хальбах выдвинул ящик ночного столика, затем многозначительно посмотрел на него и сказал: “Просто держи руки так, чтобы я их видел”.
  
  Мерсье немедленно подчинился, положив руки на портфель, который держал на коленях. Был ли в ящике стола пистолет? Скорее всего, был. “Я понимаю”, - сказал он. “Я полностью понимаю”.
  
  Какое-то мгновение Хальбах пристально смотрел на него. Мерсье подумал, что он был, пожалуй, самым невзрачным человеком, которого он когда-либо видел: длинное узкое лицо с морщинистой кожей и маленькие оттопыренные уши, подчеркнутые прусской стрижкой - седые волосы, коротко подстриженные по бокам и высотой в один дюйм на макушке. Его усы в стиле Гитлера тоже были седыми, шея - тонким стеблем, обрамленным слишком большим воротником, беспокойные глаза подозрительны и злобны. “Ну?” - спросил он. “Кто вы?”
  
  “Меня зовут Ломбард. Я представляю химическую компанию в Базеле. Моя визитка”.
  
  Мерсье достал из кармана пачку карточек и протянул одну из них Хальбаху, который сказал: “Солвекс-Дюрош?”
  
  “Растворители для металлургической промышленности”.
  
  Хальбах изучил карточку, затем положил ее на ночной столик. “Чего бы вы хотели от меня?” Подозрение постепенно уступало место любопытству. “Я учитель”.
  
  “Но не всегда. Или, скорее, это ваше призвание. Именно ваша политическая история привела меня сюда”.
  
  Рука Хальбаха потянулась к ящику стола, Мерсье испугался, что в него вот-вот выстрелят. “Пожалуйста, без насилия”, - тихо попросил он. “Я здесь, чтобы сделать предложение, не более того, и если вас это не заинтересует, я уйду, и на этом все закончится”.
  
  “Вы сказали "политика” ... что это значит?"
  
  “Ваше сопротивление нынешнему правительству в Берлине”.
  
  “Вы знаете, кто я”, - сказал Хальбах с обвинением.
  
  “Да, я действительно это знаю”.
  
  “Итак, вы не продавец химикатов, герр Ломбард, не так ли?”
  
  “Вообще-то, да, но сегодня это не входит в наши обязанности”.
  
  “Тогда кто вас послал?”
  
  “Этого я не могу вам сказать. Достаточно сказать, что это влиятельные люди, но не ваши враги”.
  
  Хальбах подождал продолжения, затем спросил: “Как вы меня нашли?”
  
  “Как я уже сказал, влиятельные люди. Которые кое-что знают. И, я чувствую, что должен указать, найти вас было не так уж трудно ”.
  
  “Другими словами, шпионы”.
  
  “Да”.
  
  “Не первые, с кем я сталкиваюсь, герр Ломбард. И, без сомнения, работают на швейцарское правительство”.
  
  “О, мы никогда не говорим таких вещей вслух, герр Хальбах. И, в конце концов, это не имеет значения”.
  
  “Для меня это имеет значение”. Он пострадал за свою политику, он не собирался поступаться своими идеалами.
  
  “Тогда позвольте мне сказать вот что: нейтральное правительство - это не бескорыстное правительство, и, как я уже говорил ранее, в данном случае на вашей стороне”.
  
  Теперь Хальбах был заинтригован - он провел с Мерсье достаточно времени, чтобы почувствовать, что ему не нужно его бояться, и почувствовал первый прилив гордости за то, что “влиятельные люди” заинтересовались им. Какими, конечно, они и должны быть, несмотря на его нынешнее несчастье.
  
  Теперь выступил Мерсье. “Скажите мне, герр Хальбах, как долго, по-вашему, продлится та жизнь, которой вы живете сейчас, как беглец?”
  
  “До тех пор, пока это будет продолжаться”.
  
  “Месяцы”?
  
  “Конечно”.
  
  “Годы?”
  
  “Возможно”. Тень легла на лицо Хальбаха. Он знал, что это не могло длиться годами.
  
  “Вы читаете газеты, вы знаете о намерениях Гитлера в Чехословакии - о том, что происходит в Судетах”.
  
  “Casus belli. ” Хальбах отбросил эту тактику рукой, его голос был полон презрения.
  
  “Это правда, причина для войны, и она совершенно прозрачна для тех, кто понимает, что происходит. Тем не менее, Гитлер вполне может послать сюда свои армии. Что тогда? Куда вы пойдете?”
  
  “Куда-нибудь в подвал”.
  
  “На месяцы? Или на дни?”
  
  Хальбах не удостоил его ответом, но невысказанный ответ повис в воздухе.
  
  “Вы спросили, почему я здесь, герр Хальбах. Я здесь, чтобы предложить вам убежище”.
  
  “Убежище”, - сказал Хальбах. Это слово возымело свое действие.
  
  “Это верно. Люди, которых я представляю, хотят, чтобы вы продолжали свое сопротивление, но вы не можете сделать этого в Чехословакии. Гестапо найдет вас сегодня или завтра, и результат для вас будет очень неприятным. Очень, очень неприятным. Если повезет, это только вопрос времени ”.
  
  “Что это за святилище?”
  
  “Деньги и новое гражданство”.
  
  “Сколько денег?”
  
  “Пятьсот тысяч швейцарских франков”.
  
  “Это целое состояние!”
  
  Короткий кивок Мерсье означал: конечно, это так, но не для нас.
  
  “Пятьсот тысяч, вы сказали?”
  
  “Я это сделал. И швейцарский паспорт. Паспорт гражданина Швейцарии, а не документы иностранного резидента”.
  
  “Всего лишь за то, что написали несколько брошюр?”
  
  “Нет, это еще не все”.
  
  В маленькой комнате воцарилась тишина - достаточно тихая, чтобы слышать, как семья ужинает внизу. Хальбах понизил голос. “И что бы это могло быть, герр Ломбард?”
  
  “Визит к старому другу, просьба - просьба, сопровождаемая тем же предложением, которое я сделал тебе, чтобы ты не ушел с пустыми руками, несколько дней работы с его стороны, успешный результат, а затем, для вас обоих, новая жизнь. Богатая жизнь. Безопасная жизнь. ”
  
  Теперь Хальбах понял подвох. “Все, что вы предлагаете, будет в будущем, естественно и условно. Прямо за углом, прямо по дороге”.
  
  “Нет, сэр, это так не работает. Просто согласитесь, и я вручу вам сто пятьдесят тысяч швейцарских франков”.
  
  “Сейчас? Сию минуту?” Хальбах уставился на портфель.
  
  “Да”.
  
  “Откуда вы знаете, что я не приму деньги и не исчезну?”
  
  “Потому что тогда вы украдете это, герр Хальбах. Украли это у нас”. Снова тишина. Мерсье ждал, воплощенное терпение; он почти видел, как работает мозг Хальбаха взад-вперед. Наконец Мерсье сказал: “Что прикажете, сэр, мне идти?”
  
  Голос Хальбаха был едва слышен. “Нет”, - сказал он.
  
  “Значит, мы пришли к согласию?”
  
  Хальбах кивнул. Он начал осознавать очень неожиданный поворот, который приняла его жизнь, и это ему не понравилось, выражение его лица было кислым и покорным, но, на самом деле, какой у него был выбор?
  
  “Пожалуйста, поймите, - сказал Мерсье, его руки теперь держались за края портфеля, готовые передать его, “ что ваши действия будут направлены против гитлеровского режима, а не против немецкого народа, не против вашей родины. Мы знаем, что вы никогда не согласились бы причинить вред своей стране, каким бы ошибочным это ни было.”
  
  Хальбах не ответил, но Мерсье почувствовал, что он принял это различие - это была не измена, это было сопротивление. У подножия лестницы раздался женский голос. “Herr Halbach? Вы будете ужинать?”
  
  “Не сегодня, спасибо”, - крикнул Хальбах.
  
  Мерсье протянул ему портфель. Он был тяжелым и полным: тридцать пачек, перевязанных резинками, с пятьюдесятью банкнотами по сто франков. Хальбах расстегнул ремни и открыл клапан, достал одну пачку, отсчитал двадцать, пересчитал остальные и положил обратно. Когда он поднял глаза на Мерсье, его лицо изменилось; реальность банкнот поразила его до глубины души.
  
  “И еще триста пятьдесят тысяч, герр Хальбах, когда работа будет завершена”.
  
  “Наличными?”
  
  “Есть способ получше - банковский перевод, но я объясню это со временем”.
  
  Хальбах снова заглянул в портфель. Нет, он не спал. “Что я должен сделать для всего этого? Убить кого-нибудь?”
  
  “Поездка на поезде в Берлин. Беседа”.
  
  Хальбах вытаращил глаза, открыл рот и наконец сказал: “Но...”
  
  Мерсье сочувствовал. “Я знаю. Я знаю, это рискованно, но не глупо. Со швейцарским паспортом, скрываясь в маленьком отеле, вы будете в относительной безопасности. И я буду там с вами. Конечно, опасность всегда является частью этого бизнеса. Для меня приходить сюда сегодня опасно, но я здесь ”.
  
  “Я разыскиваемый преступник в Германии”.
  
  “Вы пробудете в Берлине не больше недели, и, за исключением прибытия и отъезда, вас будут видеть только один вечер. Мы хотим, чтобы вы связались с человеком, который использовал псевдоним "Колер", вашим старым товарищем по "Черному фронту", ныне служащим в одном из подразделений Генерального штаба, и сделали ему то же предложение, которое я сделал вам.”
  
  Мерсье обдумал это предложение и выучил его наизусть. Вопрос, который он не хотел задавать, был: Вы знаете Колера? Потому что простое “Кто?” положило бы конец операции.
  
  “Ганс Колер”, - сказал Хальбах, и в его голосе прозвучала ностальгия. Через мгновение, поразмыслив, он сказал: “Конечно. Теперь я понимаю, чего ты добиваешься”.
  
  Мерсье небрежно сказал: “Я полагаю, он служит под своим настоящим именем”.
  
  “Да, Эльтер. Johannes Elter. Он сержант вермахта . К счастью для него, Штрассер приказал, чтобы каждый человек на Передовой имел боевой псевдоним .”
  
  Не так повезло. Это сделало Колера уязвимым именно перед таким подходом, который собирался применить Хальбах. Но, подумал Мерсье, для этого было достаточно времени, сейчас не тот момент.
  
  “Когда состоится эта встреча?” Спросил Хальбах. Он снова застегнул портфель и поставил его на пол рядом с собой.
  
  “Скоро. Политические события развиваются быстро; мы не хотим быть втянутыми в них. Мы уезжаем завтра”.
  
  “Завтра! Мои занятия в школе...”
  
  “Занятие отменяется. Герру профессору нездоровится”.
  
  “У меня есть друг в Тешине, герр Ломбард, друг, который сильно изменил для меня то, как мне пришлось здесь жить. Я хотел бы попрощаться”.
  
  Голос Мерсье был настолько мягким, насколько он мог. “Я сожалею, герр Хальбах, но это невозможно. Если она была вашим доверенным лицом, она поймет, и почтовая открытка от вас из Швейцарии сообщит ей, что вы в безопасности. ” Он встал и протянул руку - ладонь Хальбаха была холодной и влажной. “На сегодня достаточно”, - сказал Мерсье. “Встретимся завтра, в десять пятнадцать, на железнодорожном вокзале. Постарайтесь немного отдохнуть, если сможете, это будет напряженный день.”
  
  “Завтра? Мы отправляемся в Германию?”
  
  “О нет, вовсе нет. Мы едем в Прагу, затем обратно на восток, в Польшу. Легкий переход”.
  
  
  21 апреля. Друг штурмбанфюрера Восса Вилли - фальшивый дуэльный шрам на щеке, фон теперь его фамилия - был любимцем на Вильгельмштрассе, 103, в центральном офисе СД в Берлине. Должным образом подчиняется начальству, доброжелателен к подчиненным, довольно хороший парень и обязательно поднимется, когда придет время. И когда именно это произойдет? Война сделала бы свое дело, но Гитлер был таким занудой, когда дело доходило до войны: в один прекрасный день он показывал свои трусы, а на следующий день хихикал и убегал. Австрия у него была - плебисцит по аншлюсу был гениальным ходом. Чехословакию он бы получил, хотя для этого потребовалась бы сила оружия; чехи были упрямой, твердолобой толпой, слепой к своим наилучшим интересам, и им скорее нравилось иметь свою собственную нацию. И это оружие все еще производилось; по всей Германии заводские огни горели до рассвета. Будет ли это в этом году? Вероятно, нет, возможно, следующей весной. Более вероятно, 1940. И некоторые очень мудрые джентльмены говорили о 1941 году.
  
  Но война - это только один путь, должны были быть и другие. Например, триумф. Какая-нибудь дерзкая операция против французов или англичан. Вилли, однако, не руководил операциями, он работал в управлении СД. Безусловно, это важно, если вы знаете, как эти вещи работают, хотя и не на той должности, которая привела к ошеломляющему успеху. Тем не менее, должен был быть какой-то, чтобы такой умный парень, как Вилли, нашел путь к вершине.
  
  Например, посещение писсуаров в ванной комнате на третьем этаже. оберштурмбанфюрер Глюк, начальник Августа Восса, бывший берлинский юрист, регулярно откликался на зов природы около одиннадцати утра, как заметил Вилли. И вот, в то утро он тоже услышал звонок. Глюк, когда Вилли пришел, как раз застегивал ширинку. Вилли сказал "доброе утро" и обратился к фарфоровой стене. Глюк вымыл руки, вытер их и начал расчесывать волосы. Когда Вилли закончил, он встал у раковины рядом с Глюком и сказал: “Прекрасная речь, которую фюрер произнес вчера вечером”.
  
  Кивок Глюка был резким. Он аккуратно положил расческу со своей стороны, затем провел ею по голове.
  
  “Вы начальник штурмбанфюрера Восса, не так ли, сэр?” Сказал Вилли.
  
  “Я такой и есть. Что из этого?”
  
  “О, ничего. Мне просто интересно ... не случилось ли с ним чего-нибудь не так”.
  
  “Что было бы неправильно?”
  
  “Я не уверен. У тебя найдется минутка, когда мы могли бы поговорить?”
  
  “Сейчас самое подходящее время. Почему бы тебе не зайти ко мне в офис?”
  
  У Глюка был очень приятный офис, довольно большой, с видом на Вильгельмштрассе, правительственный район города. Внизу, внизу, грубые лимузины "Мерседес" с флагами со свастикой над фарами, прогуливающиеся генералы с адмиралами, курьеры на мотоциклах, спешащие с важными досье, военный улей. Глюк официально восседал за своим столом. Вилли мог видеть по фотографии рядом с телефоном, что у него была очень привлекательная жена и двое красивых сыновей, оба в форме СС. Глюк терпеливо ждал, затем спросил: “Есть что-то, о чем я должен услышать?”
  
  “Я верю, что вы должны”. Вилли просто немного колебался, не в восторге от того, что нужно было сказать. “Восс - мой старый друг, с первых дней существования партии. И, я всегда думал, лучший офицер. Проницательный, знаете ли. Настоящий терьер ”.
  
  “И что?”
  
  “Несколько недель назад он пригласил меня и еще одного друга поехать в Варшаву. Сменить обстановку, посмотреть на ночную жизнь, побеспокоить девушек. Просто отдых вдали от семейной жизни, шанс пошалить. Когда ты усердно работаешь, это может быть как раз то, что нужно. ”
  
  “Я полагаю, что может”. Хотя и не для такого человека, как я.
  
  “Итак, мы хорошо проводили время. Но потом он тащит нас в какой-то заводской район. Там мы ждем, пока я пытаюсь понять, что происходит. Он был пьян, я бы сказал, больше обычного, и вы не могли его урезонить; лучше просто согласиться. Затем он видит, как какой-то парень во французской форме выходит с фабрики - очевидно, он ждал его, потому что убегает и нападает на него. Вытаскивает у него из-под пальто хлыст для верховой езды и бьет его по лицу.”
  
  Глюк сохранял самообладание. Сжал губы и казался задумчивым, но и только. “Он действительно что-то упоминал об этом, я не помню, когда это было. Он потерял подозреваемого, что, безусловно, прискорбно, но не конец света. Однако Восс воспринял это плохо, лично, расценил это как - как бы это сказать - вендетту ”.
  
  “Я не мог поверить своим глазам, когда это произошло. Затем, после того как мы вернулись домой, я подумал, не возникло ли у него каких-то трудностей в личной жизни, которые можно было бы решить неофициально, с вашей помощью. ”
  
  “Я не знаю о такой проблеме. И это не имело бы значения, если бы я знал”.
  
  “Нет, конечно, нет. Я не собирался ничего говорить, но меня это беспокоило, а потом, когда я случайно увидел вас сегодня утром, я подумал, что лучше упомянуть об этом. Прежде, чем что-нибудь еще случится.”
  
  “Вы поступили правильно, штурмбанфюрер. Он сказал вам, что у него на уме, до того, как вы отправились в Варшаву?”
  
  “Он этого не сделал. Мы просто собирались хорошо провести время, как я уже сказал ”.
  
  “А вас сколько было?”
  
  “Трое”.
  
  “Ты не называешь имени своего другого друга, но, думаю, я могу это понять”.
  
  “Я сделаю это, если вы прикажете мне, сэр”.
  
  “Нет, пусть будет так”.
  
  “Мне не нравится приносить плохие новости”.
  
  “Для пользы службы вы должны были быть такими. И гораздо лучше, что я знаю об этом, потому что, если он снова взорвется и об этом станет известно, я тот, кто пострадает ”.
  
  “Вы будете противостоять ему, сэр?”
  
  “В данный момент я этого не планирую”.
  
  “Потому что, если вы это сделаете, я бы со всем уважением попросил вас не говорить, как вы узнали о том, что он сделал. У нас есть друзья по всей службе, и я не верю, что Восс будет молчать ”.
  
  “Вам не нужно беспокоиться об этом, и я хотел бы попросить вас о том же. Это один из тех инцидентов, которые лучше всего улаживать тихо”.
  
  “Вы можете положиться на меня, сэр, в том, что так оно и останется”.
  
  Глюк ссутулился в своем кресле, как чиновник, обремененный еще одной проблемой в тот день, когда их будет гораздо больше. Он встретился взглядом с Вилли и сказал: “Я ценю то, что ты сделал; уверен, тебе было нелегко. И, если когда-нибудь тебе понадобится друг, дай мне знать. Я не неблагодарный человек.”
  
  “Благодарю вас, сэр”.
  
  “Конечно, это конец для вашего друга Восса, как это ни печально, по крайней мере, для этой организации. Он будет возвращен к службе в СС; доверьтесь им, они найдут что-нибудь более подходящее его... его особому характеру ”.
  
  “Мне жаль это слышать, но, возможно, это к лучшему. Такое поведение недопустимо”.
  
  “Не мной, это невозможно”.
  
  Нарастающее молчание, конец разговора. Вилли стоял и раздумывал, Хайль Гитлер, но почувствовал, что Глюк был одним из тех офицеров, которые равнодушны к подобным жестам, поэтому расправил плечи, вытянулся по стойке смирно и отдал честь своим голосом. “Herr Obersturmbannfuhrer.”
  
  “Вы свободны, герр штурмбанфюрер”, - сказал Глюк. “Мне нужно будет воспользоваться телефоном”.
  
  
  21 апреля, 10:15 утра.
  
  Железнодорожный вокзал Тешин. Хальбах действовал оперативно, остатки его беглой жизни были в дешевом чемодане, портфель зажат под мышкой. Затем они вдвоем, французский аристократ и нацистский профессор, сели в поезд, идущий в Прагу в 10:32. Поездка будет недолгой, чуть больше часа, но Мерсье намеревался использовать это время, если ему удастся найти свободное купе. Это было доступно, с чаевыми кондуктору, и, когда поезд тронулся, Хальбах вслух поинтересовался, зачем они едут в Прагу.
  
  “В Праге есть некая фотостудия, которой управляет сдержанный джентльмен, который сфотографирует вас на паспорт. Услуга дорогая, но фотография будет надлежащим образом вклеена в ваш новый паспорт. В последнее время эта услуга пользуется большим спросом.”
  
  “Я знал таких людей”, - сказал Хальбах.
  
  “Также в Праге есть частный банк - очень частный банк - под названием "Розенцвейг", в основном еврейский банк. Вас это оскорбляет, герр Хальбах?”
  
  “Вовсе нет, меня не волнуют евреи. Гитлер фанатик в этом вопросе, и какое-то время мы думали, что, возможно, это его конец, но на сегодняшний день он добивается своего ”.
  
  “Банк Розенцвейга примет ваши швейцарские франки без лишних вопросов и переведет их на номерной счет в банке в Цюрихе”. Мерсье полез в карман и достал листок бумаги, на котором он очень аккуратно переписал номер, присланный ему де Бовилье. “Вы захотите сохранить это в тайне, и я бы тоже запомнил это, потому что это анонимный аккаунт. Аналогичные меры были приняты и для вашего друга Эльтера”.
  
  “Когда я получу паспорт?”
  
  Мерсье передал его мне. “Новая жизнь”, - сказал он.
  
  “Как я понимаю, герр Браун”.
  
  “Распространенное имя”.
  
  “Мой пятый или шестой. Это сослужит службу”.
  
  “У вас есть семья, герр Хальбах?”
  
  “Я это сделал. Жена и ребенок”.
  
  “Они могут путешествовать с вами по этому паспорту”.
  
  “Нет, с этим покончено, с этой частью моей жизни. После убийств тридцать четвертого года мне пришлось уйти в подполье, поэтому я отослал их прочь. Ради безопасности я больше не знаю, где они, как и они не знают, где я. Что бы ни случилось со мной, я не мог вынести мысли, что они разделят мою судьбу ”.
  
  “А сержант Эльтер?”
  
  “У него действительно есть семья: жена, трое детей”.
  
  “Вы хорошо знали его?”
  
  “Достаточно хорошо. Когда работаешь тайно, приходится убивать бесконечно много времени, ожидая то одного, то другого, так говорят люди. Он довольно обычный парень, померанец по происхождению, надежный семьянин. Возможно, единственным его отличием является приверженность политике - он любил партию, она была для него вторым домом. Для Эльтера это означало возрождение побежденной нации, возвращение гордости, конец бедности. Бедность - ужасное дело, герр Ломбард, горькая вещь, и особенно тяжела для тех, кто знавал лучшие времена. Каждый день маленькое унижение. Для французов это la misere, нищета, и это подходящее слово. Эльтер был идеалистом, как и я, но это не уничтожило его. Он сбежал, потому что никогда не занимал высокого поста на фронте. И его никогда не предавали”.
  
  “И все же он мог быть таким, нет?”
  
  “Полагаю, это возможно. На допросе один из членов клуба может назвать свое настоящее имя, но мало кто его знает, я один из последних”.
  
  “Возможно, вам придется напомнить ему об этом, герр Хальбах”.
  
  Возможно, Хальбах полагал, что попросит об одолжении своего бывшего товарища, но теперь была указана цена в швейцарских франках. “Расскажите мне о нем”, - попросил Мерсье.
  
  “Ему за сорок, аккуратный, привередливый. Лысый, с монашеской челкой, в очках, ничем не примечательный, офисный клерк. Насколько я помню, сильно увлекся хобби: коллекционированием марок и монет, моделями поездов и тому подобными вещами.”
  
  “Может быть, собака? Он гуляет по ночам?”
  
  “У него была птичка. Маленькая зеленая штучка - он свистел, чтобы она запела”.
  
  “Когда вы видели его в последний раз?”
  
  “Год назад он приехал в Чехословакию, чтобы доложить Отто - они обнаружили шпиона в организации. Двух наших людей чуть не арестовало гестапо. Они стреляли через дверь, гестапо стреляло в ответ и издевалось над ними, когда они умирали ”.
  
  “Откуда он это узнал?”
  
  “Сосед”.
  
  “Был ли Эльтер на войне?”
  
  “Не в бою. Он был клерком снабжения в тыловом эшелоне. Он остается клерком в Главном штабе, отвечает за покупку бумаги и карандашей, лент для пишущих машинок, скрепок и всего, что у вас есть, и следит за всем этим. Они могут быть великими воинами Германии на Бендлерштрассе, но, если им нужен карандаш, они должны попросить маленького Эльтера ”.
  
  “Возможно, он играет в азартные игры? Посещает проституток?”
  
  “Играете в азартные игры? Никогда, он крадет каждый пфенниг. Что касается проституток, то, может быть, время от времени, когда дома не все гладко”.
  
  “Герр Хальбах, вот важный вопрос: верите ли вы, что он будет сотрудничать с вами, как со старым другом, ищущим его помощи?”
  
  Хальбах не торопился, наконец сказав: “Боюсь, должна быть более веская причина”.
  
  “Тогда мы их предоставим”, - сказал Мерсье.
  
  
  Фотостудия находилась в тихом жилом районе, в маленьком магазинчике, внутри было темно, с маленьким колокольчиком, который весело позвякивал, когда открывалась дверь. Внутри раскрашенные холщовые балетки с отверстием для головы шутливого покупателя, позволяющие сфотографировать его в образе игрока в гольф, клоуна или гонщика. Фотография Хальбаха была добавлена в паспорт в кабинете в задней части магазина, где радио на малой громкости играло симфонию Моцарта. Это был подержанный паспорт с несколькими штампами о въезде и выезде, которые указывали на профессию предъявителя как “торговый представитель” и, таким образом, дополняли личность Хальбаха на обложке. Мерсье с облегчением увидел, что фотограф работал с бесконечной тщательностью, сверяясь с записной книжкой, в которой указывалась надлежащая форма для каждого вида документов, используемых странами континента. Когда работа была выполнена, человек обратился к Хальбаху "герр Браун" и пожелал ему удачи.
  
  Далее - магазин мужской одежды, где Хальбаха снабдили костюмом, шляпой и плащом, подобающими представителю прекрасной старой компании Solvex-Duroche. Теперь он выглядел преуспевающим, но все еще был Юлиусом Хальбахом, не только невзрачным, но и самобытным. Мерсье беспокоился по этому поводу, но ничего не мог поделать. Накладная борода? Парик? Затемненные очки? Нет, театральные переодевания сделали бы Хальбаха похожим на шпиона, чего Мерсье, конечно, хотел меньше всего.
  
  Люди в банке, большом помещении на четвертом этаже коммерческого здания, были вежливыми и деловыми - это была просто передача валюты, и Мерсье подозревал, что это продолжалось весь день. Они не просили предъявить паспорт, просто выписали квитанцию, вычтя свои комиссионные из суммы, подлежащей переводу. Когда Мерсье и Хальбах спускались в лифте, Мерсье вручил сто рейхсмарок, чтобы использовать их в качестве карманных денег, и сказал Хальбаху порвать квитанцию и, когда представится возможность, выбросить ее в мусорное ведро. После обеда они сели на поезд обратно в Тешин, затем легко пересекли границу Польши. Затем последовала еще одна поездка на поезде в Катовице, где они остановились в железнодорожной гостинице.
  
  Утром 23 апреля такси отвезло их на окраину города, где в гараже, который был немногим больше старого сарая, Мерсье купил машину. Не новый, но ухоженный Renault Celtaquatre 1935 года выпуска, двухдверный седан. Спереди не так уж плохо - причудливая решетка радиатора, - но выпуклый пассажирский салон портит внешний вид машины. “Очень практично, ” сказал работник гаража, “ и двигатель идеальный”. Мерсье завернул за угол и достал последние две вещи из-под фальшивого дна своего саквояжа: швейцарский номерной знак и прилагаемую регистрационную карточку. После смены номерных знаков - ему пришлось откручивать ржавые винты монеткой - они въехали в Германию.
  
  Они ненадолго остановились у германского пограничного контроля, два швейцарских коммивояжера, ехавшие по делам, но Хальбах напрягся, когда охранник взглянул на его паспорт. “Итак, теперь мы проведем вторую половину дня, любуясь пейзажем”, - сказал Мерсье, когда полосатая перекладина была опущена у них за спиной. Но Хальбаха нельзя было отвлекать, он неподвижно сидел на пассажирском сиденье, и Мерсье слышал его дыхание.
  
  
  Хорошая дорога, ведущая на север, в Берлин; теперь все дороги в Германии были хорошими, что было военной необходимостью для страны, у которой были враги на востоке и западе. Мерсье ехал на обычной скорости; чтобы добраться до Берлина, требовалось около шести часов, а он не хотел приезжать днем. Хальбах хранил задумчивое молчание, погруженный в свой собственный мир. Раньше, когда у него впереди была новая жизнь и предстояло выполнить последнюю миссию, он был экспансивным и расслабленным, но теперь пришла реальность Германии, и она дошла до него. Для Мерсье это не так уж сильно отличалось от поездки в Шрамберг - город за городом с запрещающими евреям знаками, флагами со свастикой, людьми в форме на каждой улице. Символы власти, необузданной мощи, трансцендентного государства. Хальбаху следовало бы привыкнуть к этому, подумал он - в конце концов, он был членом нацистской партии, левым нацистом, но тем не менее нацистом, - но сейчас это означало опасность и возможность, вероятность того, что его новая жизнь будет разрушена, едва начавшись. Он снова потеряет все.
  
  Типичный апрельский день для Центральной Европы, переменчивый и ветреный. Небо потемнело, на лобовом стекле появились капли дождя, дворники скрипели, протирая стекло. Из Гляйвица они отправились на север, в Бреслау, что в трех часах езды. Когда они пересекали Одер, солнце пробилось сквозь облака и заискрилось на темном течении. Далее в Глогау, где Мерсье зашел в кафе, купил бутерброды с ливерной колбасой и бутылки лимонада, и они пообедали в машине. Когда они остановились заправиться в Кроссене, подросток, работавший на заправке, уставился на Хальбаха, который отвернулся и притворился, что ищет что-то в бардачке. В сумерках: Франкфурт. У Мерсье начало пульсировать колено - слишком долго в одном положении, - но Хальбах, как оказалось, так и не научился водить. Мерсье вышел и обошел машину, что нисколько не помогло. В центре Франкфурта полицейский, регулирующий движение, сердито посмотрел на них и замахал руками: двигайтесь! Хальбах выругался себе под нос. Перед ними сломался грузовик с углем, водитель подал им знак объезжать, и Мерсье чуть не врезался в машину, ехавшую навстречу. Он вспотел к тому времени, как они достигли западной окраины города. И, наконец, в 7:30 - восточных пригородов Берлина.
  
  “Где мы остановимся?” Спросил Хальбах. “В "Адлоне”?"
  
  Лучший город Берлина, и это как раз то место, где Хальбах может столкнуться с кем-то из своего прошлого. Опасный, так сказал де Бовилье или его надежный союзник из 2, бис "Der Singvogel", отеля "Синяя птица", расположенного в трущобном районе Марианфельде. Мерсье никогда не был в Берлине. Хальбах бывал там несколько раз, но тюбингенский профессор древнескандинавского языка был бесполезен, когда дело касалось указаний. Они остановились, попросили о помощи, заблудились, но в конце концов нашли дорогу на Остендерштрассе, припарковали машину и с багажом в руках вошли в Сингфогель.
  
  “Боже мой”, - сказал Хальбах. “Это бордель”.
  
  Так оно и было. Сбоку от стойки администратора белокурая валькирия с нарумяненными щеками, плотно закутанная в вечернее платье уличной проститутки, флиртовала с двумя сержантами СС, великолепными в своей черной форме и знаках отличия в виде мертвой головы. Один из них что-то прошептал ей на ухо, и она ударила его кулаком в плечо, и они оба весело рассмеялись. Другой эсэсовец долго смотрел на Мерсье и Хальбаха. Пьяный, он раскачивался взад-вперед, опираясь мясистой рукой о стойку. Он повернулся к женщине за стойкой и сказал: “Такие модные джентльмены, Траудль. Лучше посмотрим, чего они хотят”.
  
  Траудль была крупной и дряблой, с огромными плечами, которые дрожали при движении, и коротко остриженными волосами, выкрашенными в черный цвет. “Остаетесь на ночь, мальчики?”
  
  “Это верно”, - сказал Мерсье. “ Может быть, несколько дней.
  
  Эсэсовцы заулюлюкали. “В том-то и дело!” - сказал пьяный. “Сделай свой член хорошим и красным!” Он поймал пристальный взгляд Хальбаха и спросил: “Что с тобой не так?”
  
  “Ничего”.
  
  “Девушки в баре”, - сказала Траудль, прежде чем это зашло дальше. “Когда у тебя будет настроение”.
  
  “Остерегайся худышки”, - сказала Валькирия. “Я знаю этот тип”.
  
  Траудль посмотрела на клавиши на доске позади нее. “Я даю вам тридцать один и тридцать семь ...”
  
  “Может быть, они хотят поделиться”, - сказал эсэсовец, и в его голосе прозвучали намеки.
  
  “... пять рейхсмарок за ночь, платите сейчас, и я провожу вас наверх”.
  
  Мерсье заплатил за три ночи, и Траудль проводила их до лестницы. Она скорее каталась на коньках, чем ходила, ее ковровые тапочки скользили по потертому линолеуму.
  
  Комнаты представляли собой кабинки, перегородки заканчивались на фут ниже потолка, а над открытым пространством была прибита проволока. “Туалет внизу”, - сказала Траудль. “Наслаждайтесь, не стесняйтесь”. Она широко подмигнула Хальбаху и ущипнула его за щеку. “Мы все здесь друзья”.
  
  
  Мерсье приходилось работать и в худших местах - при свечах, в грязных траншеях, - но Сингфогель занимал первое место в списке. Как подозревал Мерсье, именно эсэсовцы устроили праздник песен в баре внизу, начав с песни Хорста Весселя, классического нацистского гимна, и перейдя к любимой песне СС, нежной “Если твоя мать все еще жива ...”. Это только прелюдия. По мере того, как ночь тянулась, в опере борделло не было недостатка ни в одном из самых запоминающихся моментов: бьющееся стекло, оглушительный смех, женские крики - притворный ужас, а однажды и настоящие, одному богу известно почему, - а также любимый дуэт для grunts и bedsprings и искусные выкрики примадонны в финале.
  
  Тем не менее, они должны были работать. Помогло то, что Хальбах знал, где жил Эльтер, в многоквартирном доме в районе Кройцберг. Также пришло время, наконец, сказать Хальбаху, что ему нужно от офиса I.N. 6. “Но только два контакта, между вами и Эльтером”, - сказал он. “Конечно, мы должны быть особенно осторожны во второй раз, когда будут доставлены документы. Если вас предадут, именно тогда это и произойдет”. Внизу раздаются крики и грохот мебели, свидетельствующие о хорошей драке.
  
  “Это привлечет полицию”, - сказал Хальбах.
  
  “Не здесь. Они об этом позаботятся”.
  
  Они прислушивались к пронзительному звуку сирены, но его так и не последовало. “Запомните это”, - сказал Мерсье. “Это Гитлер и его клика хотят втянуть страну в войну, но для Германии не может быть ничего хуже. Напомните об этом Эльтеру. Его работа от нашего имени предоставит информацию, которая может помешать их планам, что было бы наивысшей возможной услугой немецкому народу. Если сюда придет война, пострадают именно они ”.
  
  “Да, моральный аргумент”, - кисло сказал Хальбах, нисколько не убежденный.
  
  “Вы знаете, что делать, если это не сработает”.
  
  И с этой целью на следующий день днем Мерсье и Хальбах вышли из отеля и поехали в центральный район города, где первый купил фотоаппарат, а второй позвонил по телефону.
  
  
  24 апреля, 18:20 вечера.
  
  В темноте, если не считать мерцающих огней на платформе вокзала, поезд с грохотом катился по рельсам. Товарный поезд длиной в восемь вагонов: две платформы с цистернами, нефтеналивной вагон, почтовый вагон, в освещенных окнах которого видны брезентовые сумки и кондуктор, курящий сигару, и, наконец, вагончик. Поезд промчался мимо станции - начальник станции держал зеленый флажок - сбавил скорость на повороте, затем ускорился на длинной прямой, через поле с пасущимися коровами. Из трубы паровоза поднялся дым, который издал свой свисток - два скорбных крика в ночи. Ах, железнодорожный переезд. Решетка опустела; на дороге ждал грузовик с продуктами. Затем крутой подъем к мосту, пересекающему ручей, спуск и длинный поворот, который привел к другой станции. Поезд замедлил ход и остановился под водонапорной башней.
  
  Последовал момент одобрительных аплодисментов, и кто-то включил свет. “Молодец”, - сказал бородатый мужчина, присаживаясь на корточки, чтобы осмотреть локомотив на уровне глаз. Другие согласились. “Совершенно идеально”. “Хорошая пробежка”.
  
  Йоханнес Эльтер ничего не сказал. Только уставился широко раскрытыми глазами на привидение в дверях, которое осмотрело комнату, а затем помахало ему рукой. Еженедельные собрания Клуба Кройцбергской модели железной дороги в подвале местной церкви были одним из немногих удовольствий в его скучном существовании, но теперь, даже здесь, его прошлое вернулось, чтобы преследовать его. “Бывший знакомый”, - объяснил он мужчине рядом с ним, биржевому маклеру, владеющему поместьем в районе Шарлоттенбург.
  
  Хальбах обошел столы на козлах, затем протянул руку. “Добрый вечер, Йоханнес. Твоя жена сказала, что я найду тебя здесь”.
  
  Эльтер ответил на приветствие, на его лице застыла улыбка.
  
  “Можем мы минутку поговорить?” В голосе Хальбаха не было заговора, но в приятной форме он имел в виду личное.
  
  “Мы можем подняться наверх”, - сказал Элтер.
  
  “Не задерживайтесь”, - сказал биржевой маклер. “Сегодня вечером мы выбираем офицеров”.
  
  “Я сейчас вернусь”, - сказал Элтер. Придя прямо с работы, он был одет в форму капрала вермахта.
  
  Хальбах с колотящимся сердцем последовал за Эльтером вверх по лестнице в вестибюль. Церковь за ним была пуста, алтарь пуст. Когда-то она была лютеранской, но теперь, в соответствии с диктатом нацистского режима, стала домом для довольно светской конфессии, известной как “немецкие христиане”. Эльтер подождал, пока Хальбах поднимется на последнюю ступеньку, затем низким и напряженным голосом спросил: “Что ты делаешь? Приходишь сюда в таком виде”.
  
  “Простите меня”, - сказал Хальбах. “Я должен был прийти”.
  
  “Что-то изменилось? Теперь вы свободны идти куда угодно?”
  
  “Нет, они все еще охотятся за мной”.
  
  “Ты можешь погубить меня, Юлиус. Разве ты этого не знаешь?” Лицо Эльтера было пепельно-серым, руки дрожали.
  
  “Это Отто послал меня к вам”, - сказал Хальбах.
  
  Эльтер был ошеломлен. “Он жив?”
  
  “Да”, - сказал Хальбах. “На данный момент”.
  
  “Где...?”
  
  “Я не должен говорить, но случилось то, что он попал в руки иностранных агентов”.
  
  Тишина. Наконец Элтер сказал: “Тогда все”.
  
  “В этом нет необходимости. Но они передадут его гестапо, и, если они это сделают, он будет вынужден рассказать то, что он знает. И это будет концом для меня, для вас, для всех нас, кто еще жив ”. Хальбах позволил этому осмыслиться, затем сказал: “Если только ...”
  
  Голос Элтера дрогнул, когда он спросил: “Если только что?”
  
  “Это зависит от вас. Только от вас”.
  
  “Что я мог сделать?”
  
  “Им нужна информация из офиса, где вы работаете”.
  
  “Это шпионаж! Кто они?”
  
  “Они швейцарцы, по крайней мере, так они говорят. И они предлагают вам две вещи, если вы подчинитесь: швейцарский паспорт на новое имя и пятьсот тысяч швейцарских франков. Так что тебе придется выбирать, Йоханнес, между этим и подвалами гестапо.”
  
  Эльтер приложил руку к сердцу и сказал: “Я плохо себя чувствую”. Внизу погас свет, и другой поезд тронулся, локомотив дал свисток.
  
  Хальбах протянул руку и положил ее на плечо Эльтера. “Это было неизбежно”, - сказал он без обиды. “Если не сегодня, то завтра”.
  
  “Боже мой, Юлиус, почему ты так поступаешь со мной? Я всегда был верным другом”.
  
  “Из-за этого я это делаю”.
  
  “Но у меня нет информации. Я ничего не знаю”.
  
  “Мусор. Вот чего они хотят. Бумаги, выброшенные в мусорные корзины”.
  
  “Это сожжено! Все до последнего кусочка, дворниками”.
  
  “Когда?”
  
  “В девять вечера, когда они приходят убираться в офисах”.
  
  “Вы должны сделать это до девяти”.
  
  “Но их слишком много; как бы я вынес это из здания?”
  
  “Им нужны только материалы из отдела, который работает над планами войны с Францией: их хватит на три дня. Остальное оставьте уборщикам”.
  
  “Мне показалось, вы сказали, что они швейцарцы”.
  
  Хальбах терял терпение. “О, кто знает, что задумали эти люди, у них есть свои причины. Но деньги настоящие, я знаю это лично, как и паспорт. Вот, взгляните.” Хальбах сунул руку в карман пиджака и протянул Элтеру паспорт Брауна.
  
  Эльтер посмотрел на нее, затем вернул. “Я не хочу уезжать из Германии, у меня есть семья”.
  
  “Это зависит от вас. Ваши деньги будут на счете в Цюрихе. Номер телефона и паспорт вам выдадут в пятницу. Вам придется вставить фотографию, но они расскажут вам, как это сделать. ”
  
  Эльтер внезапно выглядел усталым. “Я не знаю, что делать”.
  
  “ Ты хочешь умереть, Йоханнес?
  
  Голос Элтера был едва слышен. “Нет”.
  
  Хальбах ждал. Наконец Элтер медленно покачал головой, испытывая отвращение к тому, что сделала с ним жизнь. - В пятницу, вы сказали?
  
  - В отеле “Эксельсиор". В баре "Птичья клетка". Приходите в гражданской одежде, положите бумаги в портфель. Семь тридцать вечера. Ты можешь вспомнить?”
  
  “Семь тридцать. Бар "Птичья клетка”.
  
  Хальбах посмотрел на часы. “ Проводи меня, Йоханнес.
  
  Они вышли из вестибюля и на мгновение остановились в дверях церкви. На другой стороне улицы Мерсье сидел за рулем Renault, его было хорошо видно с опущенным водительским стеклом.
  
  “Это один из них?” Спросил Элтер.
  
  Хальбах кивнул. “Старый друг, - сказал он, - ты все еще пожмешь мне руку?”
  
  Эльтер вздохнул, взяв Хальбаха за руку. “Я никогда не думал...” - сказал он.
  
  “Я знаю. Никто из нас не знал. Это мудрость богов - сохранять будущее в темноте”.
  
  В машине Мерсье наблюдал за двумя мужчинами в дверях. Тот, что в форме, повернулся и уставился ему в глаза взглядом, полным чистой ненависти. Мерсье держал камеру под окном; теперь он поднял ее, посмотрел в видоискатель и нажал кнопку.
  
  
  Мерсье не терял времени даром. Его саквояж и чемодан Хальбаха уже были в багажнике "Рено". Теперь он выехал из Кройцберга на дорогу, которая вела на север, к Нойштрелицу. Сидевший рядом с ним Хальбах откинул голову на спинку сиденья и закрыл глаза. “Не очень далеко, не так ли?”
  
  “Три часа, не больше”.
  
  “Он будет в баре?”
  
  “Я верю, что он это сделает. Вы согласны?”
  
  “Я не уверен. Он подумает об этом, попытается найти выход. И тогда... ну, ты увидишь, не так ли?”
  
  Прекрасная весенняя ночь. Дорога была темной и пустынной, и Мерсье вел машину быстро. Было 11:30, когда они добрались до города Росток, а через несколько минут - до порта Варнемюнде. У причала паром - паром из мультфильма; его высокая труба выпускала клубы дыма в такт "каллиопе" - уже принимал пассажиров, направляясь через Балтийское море в датский порт Гедсер. Чуть выше по улице, на краю причала, в таможенном ангаре находился пункт пограничного контроля, где два пассажира ждали у двери, затем вошли в ангар.
  
  “Хотите, я проведу вас через контроль?” - Сказал Мерсье.
  
  “Нет, я справлюсь”.
  
  “Сегодня вечером отправляется последний поезд на Копенгаген, с другой стороны. Конечно, как только вы окажетесь в Дании, вы сможете делать все, что захотите”.
  
  “Полагаю, что смогу. Я почти забыл, что это за жизнь”.
  
  “Вы полетите в Цюрих?”
  
  “Возможно, завтра. Средства будут там?”
  
  “Мы верны своему слову”, - сказал Мерсье. “Все указано в отчете”.
  
  Хальбах выглянул в окно; двое пассажиров вышли из помещения таможни. “И будет ли это, - сказал он, - иметь какое-либо значение в долгосрочной перспективе?”
  
  “Возможно. Кто знает?”
  
  Хальбах вылез из машины, достал свой чемодан из багажника, вернулся на пассажирское сиденье и посмотрел на Мерсье, который наклонился и опустил стекло. “Скорее всего, я вас больше не увижу”, - сказал Хальбах.
  
  “Нет, скорее всего, нет”.
  
  Хальбах кивнул и направился к причалу. В дверях таможенного отсека пожилая пара, бедно одетая, вошла как раз в тот момент, когда он появился. Затем, мгновение спустя, Хальбах последовал за ними. Мерсье ждал, двигатель Renault работал на холостом ходу. Паром со скрипом поднимался и опускался на волне гавани. Мерсье проверил время: 11:39. Моряк спустился по трапу и встал у одного из кнехтов, удерживавших швартовые канаты. Было 11:42. Кто-то в таможенном ангаре протянул руку и закрыл дверь. Что-то пошло не так? Они не могли подобраться так близко, просто чтобы … Пять минут, шесть, затем десять. Должен ли он пойти в сарай? Что именно делать? Над дверью ветер играл красно-черным флагом. 11:51. Матрос у кнехта начал отцеплять швартовной канат, и паром протрубил в мультяшный гудок раз, другой. Несколько пассажиров собрались у перил, оглядываясь на Германию. Руки Мерсье сжали руль так сильно, что заболели, и он отпустил его. Теперь пара вышла из сарая, мужчина поддерживал женщину, обняв ее за талию. Когда моряк окликнул их, мужчина что-то сказал женщине, и они попытались поторопиться. Мерсье закрыл глаза и откинулся на спинку сиденья. Не сейчас. Пожалуйста, не сейчас. Матрос бросил швартовной канат на палубу и направился к другому кнехту. В конце трапа появились два члена команды, готовые втащить его на борт.
  
  Затем из сарая вышел Хальбах, высокий и неуклюжий, он бежал, придерживая шляпу на голове. В конце трапа он обернулся и посмотрел на Мерсье, затем исчез в каюте.
  
  
  Мерсье снял номер в отеле в Ростоке; затем рано утром следующего дня поехал обратно в Берлин и припарковал машину на северной окраине города. Он тщательно обыскал салон и багажник, не нашел никаких улик и запер двери. Там они и останутся. Он взял такси до отеля "Адлон" и устроился там, чтобы скоротать дни. Теперь, когда Хальбаха больше не было в стране, он чувствовал себя в гораздо большей безопасности, и ему приходилось изо всех сил сдерживать восторг. Потому что Эльтер мог и не появиться в баре "Птичья клетка", потому что вместо него могло появиться гестапо - если бы его поймали с поличным или если бы он был настолько глуп, что обратился к своему начальству. Или, действительно, это было так глупо? Разыграйте раскаивающуюся жертву, расскажите все, надейтесь на лучшее.
  
  Нет, сказал себе Мерсье. Этот взгляд, полный убийственной ненависти, раскрыл кое-что об истинном "я" Элтера - звере внутри клерка. Мерсье не был недоволен этим взглядом, отнюдь. Он означал тайную силу, именно то, что понадобится Эльтеру, чтобы сделать то, что он должен. Спасти Отто Штрассера? Спасти Хальбаха? Шутка. Эльтер спасет Эльтера. А потом, с трудом продвигаясь на жалованье капрала, война на горизонте, добро пожаловать в Швейцарию.
  
  "Адлон" был занят, имелся только роскошный двухместный номер. Теплый номер, в котором было очень уютно, пышные ткани приглушенных цветов, мягкий ковер, мягкий свет. Мерсье снял ботинки, чтобы растянуться на модном покрывале, уставился в потолок, скучая по Анне Сарбек. Телефон на столе сильно искушал его, но об этом не могло быть и речи. И все же в этих милых комнатах было что-то не просто лестное - только успех приводил в такие места, - но и соблазнительное. Теперь он хотел ее. Ей нравились красивые вещи, приятные места. Она расхаживала обнаженной, демонстрируя свои изгибы. Он встал с кровати, подошел к телефону и приказал подать ужин в номер. Лучше держаться подальше от посторонних глаз. Пятница .
  
  
  28 апреля.
  
  Отель Excelsior. Огромный улей отеля, гудящий от гостей - рой сосредоточился у стойки регистрации и распространился по вестибюлю. Мерсье дождался своей очереди за стойкой регистрации, расписался в реестре и передал ломбардский паспорт - это был не Сингфогель. Посыльный взял его чемодан, и они поднялись на лифте на восьмой этаж, пока оператор в белых перчатках называл этаж для каждой остановки. В номере он дал на чай коридорному и, после того как тот ушел, задержался перед зеркалом: максимально безликий, в темно-синем пальто, сером шарфе и серо-стальной шляпе. Он оставил саквояж в комнате и спустился в вестибюль.
  
  Напротив стойки регистрации находится бар Birdcage. Мерсье толкнул обитую войлоком дверь, и да, вот оно, как и было объявлено: позолоченная клетка, подвешенная к потолку, пол устлан восточными подушками для удобства птицы, находящейся в настоящее время в неволе, ленивой девушки, почти обнаженной, если бы не ее костюм из перьев и облегающая золотая шапочка. Когда Мерсье вошла, она встала, обошла клетку, опустилась на колени, взялась за прутья и потянулась к проходящему гостю, который с нервным смешком пожал протянутую руку и присоединился к своей жене за их столом.
  
  Стоя у стойки бара, Мерсье оглядывал столики в зале. Elter? Еще нет, было только 7:20. Слежка? Невозможно определить, десятки людей пьют и разговаривают; это мог быть любой из них. Было бы безопаснее для этого контакта под железнодорожным мостом? Возможно, но теперь уже слишком поздно. Мерсье вышел из бара и нашел свободное кресло в вестибюле, с одной стороны которого стояла пальма в горшке, а с другой - мраморная колонна. Эльтер вошел в дверь в 7:28, в шляпе и пальто, держа за кожаную ручку большой портфель. Он огляделся по сторонам, нашел неоновую вывеску над дверью в бар и направился через вестибюль. Мерсье наблюдал за входными дверями - двумя неряшливо одетыми женщинами с чемоданами, молодой парой, мускулистым джентльменом с газетой в руках, который направлялся к лифту. Мерсье встал и поспешил к бару. Эльтер только что вошел внутрь, оглядываясь по сторонам, не зная, что делать дальше - все столики были заняты. “Герр Эльтер, - сказал Мерсье, - не могли бы вы, пожалуйста, пройти со мной?”
  
  Мерсье подвел его к лифту и сказал: “Восемь, пожалуйста”. Над дверью стальной полукруг, где стрелка двигалась над номерами этажей по мере подъема вагона. Четыре. Пять.... Восемь. Мерсье вышел, Элтер последовал за ним, и они вместе прошли по длинному пустому коридору. В 803-м, обычном гостиничном номере с гравюрой старого парусника над кроватью, было очень тихо и почти темно, если не считать рассеянного света города за окном. Мерсье оставил все как есть, он мог видеть достаточно хорошо. “Пожалуйста, положите портфель на кровать”, - сказал он.
  
  Эльтер стоял у окна. Мерсье открыл портфель. Бумаги разного формата, многие из них скомканные и расправленные, наброски, меморандумы, какое-то исследование длиной в несколько страниц. Из кармана своего пиджака он достал конверт из манильской бумаги с незапечатанным клапаном. “Вам лучше взглянуть на это”, - сказал он Элтеру.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Элтер тихим и твердым голосом.
  
  Мерсье вскрыл конверт и вручил Эльтеру швейцарский паспорт. “Здесь есть адрес фотостудии в Праге. Они оформят для вас паспорт. Вы можете поехать в Прагу?”
  
  “Да. Не понимаю, почему бы и нет”.
  
  “В этом конверте также номер счета и адрес банка в Цюрихе. На счете пятьсот тысяч швейцарских франков, вам нужно только указать номер. Это понятно?”
  
  “Так и есть”.
  
  “Вы кому-нибудь рассказывали об этом?”
  
  “Я этого совершенно точно не делал”.
  
  “Ваша жена?”
  
  “Нет”.
  
  “Лучше всего так и держать, пока вы не покинете Германию”.
  
  “Я не собираюсь уезжать”.
  
  “Что ж, это зависит от вас”. Мерсье захлопнул портфель и поднял свой саквояж. “Будет лучше, - сказал Мерсье, - если вы останетесь в этой комнате на пятнадцать минут”.
  
  Эльтер изучал банковскую информацию, напечатанную от руки на листке блокнота. “Я хотел спросить вас об одной вещи”, - сказал он.
  
  “Да?” Мерсье сделал шаг к двери, но теперь обернулся.
  
  В затемненной комнате двое мужчин в шляпах и пальто на мгновение замерли в тишине, затем Элтер сказал: “Вам нужна дополнительная информация? О шестом отделе I.N.?”
  
  Мысли Мерсье метались. “Мы могли бы”.
  
  “Я думал об этом день и ночь, с тех пор как Хальбах обратился ко мне. И я пришел к определенному выводу. Который заключается в том, что если я могу быть полезен, а вы готовы заплатить ...”
  
  Это было последнее, что Мерсье ожидал услышать, но он быстро пришел в себя. “У нас есть ваш адрес, герр Эльтер. И мы всегда платим людям, которые нам помогают”.
  
  Эльтер кивнул. “Тогда я буду ждать от вас вестей”.
  
  “Спокойной ночи, герр Эльтер”, - сказал Мерсье, поворачиваясь к двери. “И будьте осторожны”.
  
  “Да, спокойной ночи”, - сказал Элтер.
  
  Мерсье вышел из номера и спустился в вестибюль. Он выписался, забрал свой паспорт, поймал такси у входа в отель и вернулся в "Адлон".
  
  
  В портфеле было семьдесят три документа, которые сейчас лежат на кровати в его гостиничном номере. Часть из них бесполезна - Встреча с Клаусом, четверг, 4:30 - часть ценна. Черновик отчета о расходе топлива танковыми подразделениями. Нарисованный от руки эскиз местности в Арденнском лесу со стрелками, показывающими возможные маршруты атаки. Точная копия карты лесной съемки, сделанная французскими военными картографами в 1932 году, согласно легенде в нижнем углу. На этой копии были написаны от руки символы и цифры, ничего не значащие для Мерсье, что означало, что копии карты использовались в качестве рабочих листов. Проект меморандума о допусках к наземному обслуживанию различных моделей танков, некоторые из обозначений неизвестны Мерсье. Планируется? В производстве? Значительная часть документов исходила от некоего гауптмана -капитана Бауэра, включая записку от самого Гудериана, в которой Бауэру благодарили за его вклад в обсуждение метеорологических условий на северо-восточной границе Франции.
  
  Но что особенно заинтересовало Мерсье, так это то, чего там не было; ничего, что касалось бы Линии Мажино, ничего общего с системой обороны, построенной на восточной границе Франции - ни фортов, ни бункеров, ни дотов. Если бы Германия вторглась во Францию, атака была бы предпринята с использованием танков, через бельгийские леса. Такова была позиция I.N. 6, такова была позиция немецкого Генерального штаба, вот что было изложено в семидесяти трех бумагах, разложенных на кровати в отеле "Адлон".
  
  Было ли этого достаточно? Для генералов в Париже? Что ж, можно было добиться большего; они могли бы вернуться к капралу Эльтеру. Конечно, они бы это сделали. Дар богов - богов жадности - и совершенно неожиданный. Тем не менее, победа.
  
  Но если это и была победа, то она довела его до полного изнеможения. Смертельно уставший Мерсье сумел избавиться от носков, рубашки и брюк, убедился, что дверь заперта на замок, выключил лампу и лег на другую кровать. Он закурил сигарету и уставился на бумаги. Утром он прятал их под фальшивым дном своего саквояжа, брал такси до аэропорта Темпельхоф и летел в Ле Бурже. Поездка на такси в квартиру де Бовилье в седьмом округе, составление отчета, а затем возвращение в Варшаву. Хорошо выполненная работа.
  
  
  По крайней мере, так он думал. В Варшаве героя встречают на улице Сиенна, куда Анна отправилась за покупками и вернулась с лучшей польской ветчиной, ржаным хлебом из еврейской пекарни на улице Налевки и бутылкой шампанского Roederer. Затем, позже, черный пеньюар, купленный к возвращению героя, который превратил ее фигуру в бледный образ, скрытый тенью - до тех пор, пока он оставался на ней. На следующее утро в посольстве снова герой. Они не знали, чем он занимался, но они знали, что это была какая-то операция, и они могли видеть, что он вернулся целым и невредимым и в хорошем настроении. - Все прошло так, как вы хотели? Спросил Журден. Мерсье сказал, что так оно и было, и Журден сказал: “Рад, что ты вернулся”.
  
  
  В течение следующих нескольких дней, полностью удовлетворенный встречами и бумажной работой, он ждал вестей из Парижа. Они поступили в понедельник, восьмого мая, - телефонный звонок от генерала де Бовилье. Серия косвенных любезностей: “В целом, мы здесь весьма впечатлены”, не более того, с телефоном нужно было быть осторожным. И, наконец, “Я бы очень хотел поговорить с вами, не могли бы вы подойти сюда. По-моему, утром есть ранний рейс”. Конечно, это просто предложение.
  
  Мерсье повесил трубку и позвонил Анне в офис Лиги. “Завтра я лечу в Париж”.
  
  Вздох. “Что ж, мне не хочется расставаться с тобой. Это надолго?”
  
  “Возможно, через несколько дней”.
  
  “Но я увижу тебя вечером”.
  
  “Ты придешь, но я позвонил не за этим. Не хочешь пойти со мной?”
  
  “В Париж?” Она сказала это небрежно, но в ее голосе слышался восторг. “Может быть, я могла бы. Я должен быть в Данциге десятого, но я могу попытаться перенести его обратно.”
  
  “Сделай, что можешь, Анна. В половине девятого много рейсов. Мы можем остановиться на улице Сен-Симон, в моей квартире. Что ты думаешь?”
  
  “Париж? В мае? Я просто должен извлечь из этого максимум пользы, не так ли?”
  
  
  9 мая.
  
  В половине шестого он встретился с де Бовилье в кабинете Дома инвалидов, расположенном в лабиринте штаб-квартиры Генерального штаба. Какими бы серыми и наполеоновскими они ни были, деревья были покрыты свежей листвой, а за окном пели птицы. “Несомненно, вы герой момента”, - сказал де Бовилье. “Должен признаться, в тот день, когда мы обедали в Heininger, я действительно не верил, что это возможно, но ты сделал это, мой мальчик, ты сделал это в совершенстве”.
  
  “Не обошлось без некоторой доли везения. И без доктора Лаппа...”
  
  “О да, я знаю, я знаю. Слава идет то тут, то там, но мы взломали шестерку I.N. и вернемся за добавкой ”.
  
  “Вы хотите, чтобы я организовал контакт с Элтером?”
  
  “Посмотрим. В любом случае, я хотел поздравить вас, и я хотел поговорить с вами перед вашей встречей с полковником Брунером; он ждет вас в своем кабинете. Прежде всего, вас повысят в звании до полного полковника.”
  
  “Благодарю вас, генерал”.
  
  “Брунер расскажет вам еще раз, так что вам придется притвориться удивленным, но я хотел быть тем, кто сообщит вам хорошие новости. И это еще не все. Вы, наверное, захотите обдумать это, но я официально прошу вас приехать сюда и работать на меня. Это небольшой участок, очень тихий, но вы найдете людей, похожих на вас. И то, что мы делаем, имеет смысл, деликатно, выходит далеко за рамки обычной рутинной работы персонала. Привлекает ли вас, полковник, работа в верхних слоях атмосферы?”
  
  “Так и есть. Конечно, так и есть”.
  
  “Хорошо, мы поговорим снова, может быть, завтра, но лучше сходи к Брунеру и договорись о встрече”.
  
  
  Мерсье дошел до 2, бис, авеню де Турвиль, затем прождал пятнадцать минут в приемной Брунера, прежде чем его впустили во внутреннее святилище. Свежевыбритое лицо полковника порозовело, и он вытянулся по стойке смирно, напыщенный до самого высокого высокомерия. “А, Мерсье, вот и ты! Большой успех, наша ярчайшая звезда. Поздравления, безусловно, уместны - браво! Вас ждет повышение, вы можете на это положиться, полковник ” .
  
  Мерсье был искренне удивлен и благодарен.
  
  “Да, вы, несомненно, дали нам представление о "Шестерке”, - сказал Брунер. “У нас было совещание за совещанием, и мы все еще работаем над документами. Эта информация, поверьте мне, будет принята во внимание при составлении наших собственных планов”.
  
  “Это то, на что я надеялся, полковник”.
  
  “Так и должно было быть. Конечно, мы должны учитывать возможность того, что нас вводят в заблуждение”.
  
  “Введены в заблуждение?”
  
  “Ну, это почти слишком хорошо, чтобы быть правдой, не так ли. И вербовка тоже. Без сомнения, будущие материалы подтвердят то, что у нас уже есть ”.
  
  “Без сомнения? Почему вы так говорите, полковник?”
  
  “Немцы - умные люди, они ни в коем случае не гнушаются вводить противника в заблуждение. Это самая старая игра в мире: уводи врага от своих истинных намерений. Неужели ты не можешь взглянуть на это с такой точки зрения?”
  
  “Я полагаю, что все еще могу ...”
  
  “Теперь смотри сюда, Мерсье, никто ничего не отнимает у того, что ты сделал. Ты заслуживаешь похвалы за это, и, как полный полковник, ты ее получишь. Но вы должны признать, что мы должны принимать во внимание другие возможности, и это включает в себя операцию абвера с использованием нацистов-изгоев, предположительно нацистов-изгоев, чтобы направить нас по ложному пути ”.
  
  Мерсье изо всех сил старался скрыть свою реакцию от Брунера, но ему это не удалось. “Хальбах был настоящим человеком, полковник Брунер”.
  
  “Да, так говорилось в вашем отчете, но как вы можете быть уверены? Был ли Хальбах, которого вы нашли, настоящим Хальбахом? Или офицером абвера, игравшим роль Хальбаха? Ну, я не могу притворяться, что знаю это наверняка, а вы?”
  
  “Ни в чем нельзя быть уверенным. Никогда ни в чем нельзя быть уверенным, особенно в этой работе”.
  
  “Ах-ха! Теперь вы в игре! Я не говорю, что это окончательно, но это одна точка зрения, и мы были бы небрежны, если бы не отнеслись к ней серьезно. Нет? Неправда?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Мерсье, которому теперь не терпелось оказаться где угодно, только не в кабинете Брунера. “Я понимаю”.
  
  “Я рад этому. Мы знаем, что у вас есть способности, полковник, вы отличный офицер, это доказано. Наверняка зря потратили время на назначение атташе в это варшавское крысиное гнездо. Генерал де Бовилье попросил о вашем переводе, и вы можете в значительной степени рассчитывать на наше согласие. Вас это устраивает? Полковник?”
  
  Мерсье кивнул, не решаясь заговорить.
  
  “Ну что ж, не буду вас задерживать. Полагаю, вы хотели бы пойти куда-нибудь и отпраздновать”.
  
  
  Мерсье шел домой погожим весенним днем, парижской весной, которая всячески насмехалась над ним. Среди цветов каштанов, упавших на тротуар, столики уличного кафе были полны городской жизни - влюбленные держались за руки друг с другом; беседующие бизнесмены плыли по морю веселой коммерции; читатели газет, серьезные, сосредоточенные на текущей политике и едких комментариях любимого журналиста; и женщины, прелестные в своих весенних нарядах, наедине с аперитивом и, возможно, вполне доступные. Удивительный театр, думал Мерсье, каждую весну, сейчас, в следующем году, навсегда.
  
  Пока он шел, его солдатское сердце успокаивало его. Брунер и его приспешники, вплоть до Петена и его приспешников, отрицали это, не хотели, чтобы их версия военной доктрины была испорчена тем, что он узнал - не будет немецких танков, не будет атаки через леса. Нынешнее мышление не могло быть ошибочным, потому что они не могли ошибаться.
  
  Предали ли они Францию? Или просто Мерсье? Со временем он найдет способ согласиться с их решением, и в будущем, работая на де Бовилье, он, несомненно, будет настаивать на своем, пытаясь доказать, что его открытие было правдой. Это то, что делал офицер, всегда, на протяжении веков. Если атака проваливалась, вы собирали оставшиеся войска и атаковали снова. И снова, пока они не убивали вас или вы не занимали их позицию. Он не знал другого выхода. Да, он был зол и уязвлен. Нет, это не имело значения. Он мог оставаться верным только себе, другой возможности не было.
  
  И люди на этих прекрасных старых улицах? Толпа в кафе? Были бы они вынуждены жить с проигранной войной? Он надеялся, что нет, о, как глубоко он надеялся, что нет, он видел побежденных, оккупированных, потерянных - которые не могли прийти сюда, не в этот город, не в это кафе.
  
  Затем он ускорил шаг, теперь он шел еще быстрее. Теперь он хотел вернуться к людям, которые заботились о нем, к своей частной нации.
  
  
  Вернувшись на улицу Сен-Симон, Мерсье, входя в дверь, услышал хриплый смех из гостиной. Затем голос Альбертины. “Это ты, Жан-Франсуа?”
  
  Мерсье прошел по коридору в гостиную.
  
  “С возвращением, любовь моя”, - сказала Анна. “Мы отлично проводили время”. Очевидно, так оно и было. На барной тележке со стеклянной крышкой рядом с бутылкой сельтерской стояли полбутылки джина, выжатый лимон и сахарница.
  
  “Мы научились готовить джин-шипучку прямо здесь, дома”, - сказала Альбертина. И она, и Анна покраснели, последняя сидела боком в мягком кресле, перекинув ноги через подлокотник.
  
  “Завоеватель вернулся”, - сказала Анна. “Увенчанный лаврами”.
  
  Мерсье рухнул в угол дивана, схватил свою офицерскую шляпу за жесткие поля и швырнул ее через комнату, где она приземлилась на обитый парчой диванчик. “Они уволили меня”, - сказал он. “Ублюдки”.
  
  “Что?” Спросила Анна.
  
  “Нам лучше приготовить новую порцию”, - сказала Альбертина, неуверенно поднимаясь и направляясь к тележке с напитками.
  
  “Я отдал им сокровище”, - сказал Мерсье. “Они бросили его в навозную кучу”.
  
  “О, эти люди”, - сказала Альбертина. “Мне жаль, если они плохо с вами обошлись, но вы не должны быть так шокированы”.
  
  “Что случилось?” Спросила Анна, поворачиваясь, чтобы сесть как следует.
  
  “Я нашел способ добывать важную информацию. Они, офицеры Генерального штаба, предпочли не верить этому”.
  
  “Половина из них состоит во "Французском действии”, - сказала Альбертина, назвав высоколобую французскую фашистскую организацию. Она размяла нарезанный лимон вокруг стеклянной сердцевинки, затем налила сок в стакан для хайбола. “Они хотят, чтобы Франция была в союзе с Германией, единственный враг, о котором они думают, - это Россия”.
  
  “Кто знает, чего они хотят”, - сказал Мерсье. “Они дали мне повышение и переводят обратно в Париж”.
  
  “И это так плохо?” Спросила Альбертина.
  
  “Мой высокопоставленный союзник, вероятно, отправился на войну, но он не победил. Теперь, когда он спас меня, я собираюсь работать на него. Думаю, это тоже повышение ”.
  
  “Нет ничего лучше победы и поражения одновременно”, - сказала Альбертина, добавляя сахар в стакан. “Через мгновение ты почувствуешь себя лучше, дорогой”.
  
  “Ты уезжаешь из Варшавы?” Спросила Анна.
  
  “Да. Я не думаю, что ты захочешь пойти со мной, не так ли?”
  
  “Разве я de trop?” спросила Альбертина.
  
  “Нет, нет. Оставайся там, где ты есть”, - сказал Мерсье. “Ты могла бы это сделать, Анна? Переезжай в Париж?”
  
  “Если ты этого хочешь. Мне придется уйти из Лиги”.
  
  “В Париже нанимают адвокатов”, - сказала Альбертина. “Даже женщин-юристов”.
  
  “Что ж, нам не обязательно решать все это сегодня вечером”, - сказал Мерсье. “Но я не собираюсь, чтобы мы жили в двух местах”.
  
  “А, молодец”, - сказала Альбертина. Затем, обращаясь к Анне: “Он самый лучший кузен, дорогая, не так ли? И он мог бы подойти в мужья”.
  
  “Альбертина”, - сказал Мерсье. “Мы поговорим об этом утром. А пока, где мой джин-шипучка?”
  
  “Как раз готовы”, - сказала Альбертина. Она принесла Мерсье его напиток и уселась на другом конце дивана. Затем подняла свой бокал. “В любом случае, салют и да здравствует Франция”, - сказала она. “Это хорошая сторона, и я имею в виду нас троих, которые в конце концов победят”.
  
  
  Они этого не сделали.
  
  Двадцать четыре месяца спустя, под командованием Гудериана, массированная немецкая танковая атака через Арденнский лес прорвала французскую оборону, и 22 июня 1940 года Франция капитулировала. Бывший полковник Шарль де Голль, к тому времени произведенный в генералы, покинул Францию и возглавил сопротивление из Лондона. После многих приключений полковник Мерсье де Бутильон и его жена Анна также добрались до Лондона, где Мерсье поступил на работу к де Голлю, а Анна - в Шестое бюро, разведывательную службу польской армии сопротивления.
  
  А 25 июня 1940 года маршал Филипп Петен принял руководство правительством Виши.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"