Индридасон Арнальдур : другие произведения.

Арктический холод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Арктический холод
  автор : Арнальдур Индридасон
  
  
  В память о Бернарде Скаддере
  
  
  Это я тот, кто живет дальше,
  
  или другой, который умер?
  
  Стейнн Стейнарр, На кладбище
  
  
  1
  
  
  Они смогли угадать его возраст, но с большим трудом определили, из какой части света он родом.
  
  Они подумали, что ему около десяти лет. Он был одет в серую куртку без застежки с капюшоном и камуфляжные брюки военного образца. За спиной у него была школьная сумка. Один из его ботинок был снят, и в носке зияла дырка. Один палец торчал наружу. На мальчике не было ни перчаток, ни шапки. Его черные волосы уже примерзли ко льду. Он лежал на животе, повернув к ним одну щеку, и они видели, как его разбитые глаза уставились в мерзлую землю. Лужа крови под ним начала замерзать.
  
  Элинборг опустилась на колени рядом с телом.
  
  “О Боже мой”, - простонала она. “Что, черт возьми, происходит?”
  
  Она протянула руку, как будто хотела прикоснуться к телу. Мальчик выглядел так, словно прилег отдохнуть. Она с трудом контролировала себя, не хотела верить тому, что видела.
  
  “Не трогайте его”, - спокойно сказал Эрленд. Он стоял у тела вместе с Сигурдуром Оли.
  
  “Ему, должно быть, было холодно”, - пробормотала Элинборг, убирая руку и медленно поднимаясь на ноги.
  
  Была середина января. Зима была вполне сносной до Нового года, когда температура резко упала. Земля теперь была покрыта сплошным слоем льда, а северный ветер завывал и пел вокруг многоквартирных домов. Волнистые снежные покровы стелились по земле. Тут и там они собирались в небольшие сугробы, и от них уносило мелкую снежную пудру. Прямо из Арктики ветер бил в лица и проникал под одежду, пробирая до костей. Эрленд засунул руки поглубже в карманы своего зимнего пальто и вздрогнул. Небо было затянуто тяжелыми облаками, и было темно, хотя только что пробило четыре часа.
  
  “Почему они шьют такие военные брюки для детей?” спросил он.
  
  Они втроем стояли, склонившись над телом мальчика. Синие мигалки полицейских машин отражались от окружающих домов. Несколько прохожих собрались у машин. Прибыли первые репортеры. Криминалисты фотографировали место происшествия, их вспышки соперничали с синими огнями. Они зарисовали планировку места, где лежал мальчик, и ближайших окрестностей. Судебно-медицинское расследование находилось на начальной стадии.
  
  “Эти брюки сейчас в моде”, - сказала Элинборг.
  
  “Ты думаешь, в этом что-то не так?” Спросил Сигурдур Оли. “Дети носят такие брюки?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Эрленд. “Да, я нахожу это странным”, - добавил он после паузы.
  
  Он посмотрел на многоквартирный дом. Люди были снаружи, на балконах, наблюдали за происходящим, несмотря на холод. Другие остались дома и довольствовались видом из окна. Но большинство из них все еще были на работе, и их окна были темными. Полицейским пришлось бы обойти все квартиры и поговорить с жильцами. Свидетель, нашедший мальчика, сказал, что он жил там. Возможно, он был один и упал с балкона, и в этом случае это можно было бы записать как бессмысленный несчастный случай. Эрленд предпочел эту теорию идее о том, что мальчик был убит. Он не смог довести эту мысль до конца.
  
  Он внимательно осмотрел окрестности. Сад за квартирами не казался ухоженным. Посередине был участок, посыпанный гравием, который служил небольшой игровой площадкой. Там были две качели, одна сломанная так, что сиденье свисало до уровня земли и вращалось на ветру; потрепанная горка, которая изначально была выкрашена в красный цвет, но теперь покрылась пятнами и заржавела, и простая качалка с двумя маленькими сиденьями, сделанными из кусков дерева, один конец которых намертво примерз к земле, а другой торчал в воздухе, как ствол большого ружья.
  
  “Нам нужно найти его ботинок”, - сказал Сигурд Оли.
  
  Все они посмотрели на носок с дыркой.
  
  “Этого не может быть”, - вздохнула Элинборг.
  
  Детективы искали следы в саду, но наступала темнота, и они мало что могли разглядеть на промерзшей земле. Сад был покрыт слоем скользкого льда, сквозь который иногда пробивались пучки травы. Участковый врач подтвердил смерть и стоял там, где, как он думал, он будет защищен от шторма, пытаясь зажечь сигарету. Он не был уверен во времени смерти. Где-то за последний час, подумал он. Он объяснил, что судебный патологоанатом рассчитает точное время смерти, соотнеся градусы мороза с температурой тела. По первому впечатлению, врач не смог определить причину смерти. Возможно, падение, сказал он, глядя на мрачную глыбу.
  
  Тело никто не трогал. Патологоанатом был в пути. По возможности он предпочел посетить место преступления и осмотреть окрестности вместе с полицией. Эрленд был обеспокоен постоянно растущей толпой, собиравшейся на углу квартала, которая могла видеть тело, освещенное вспышками камер. Мимо медленно проезжали машины, их пассажиры наблюдали за происходящим. Устанавливался небольшой прожектор, чтобы можно было поближе рассмотреть место происшествия. Эрленд приказал полицейскому оцепить территорию.
  
  Из сада ни одна из дверей, по-видимому, не выходила на балкон, с которого мог упасть мальчик. Все окна были закрыты. По исландским стандартам это был большой многоквартирный дом, высотой в шесть этажей с четырьмя лестничными клетками. Он находился в плачевном состоянии. Железные перила вокруг балконов были ржавыми. Краска выцвела и кое-где отслоилась от бетона. С того места, где стоял Эрленд, были видны два окна гостиной с одной большой трещиной в каждом. Никто не потрудился заменить их.
  
  “Как вы думаете, это на расовой почве?” Сказал Сигурдур Оли, глядя на тело мальчика.
  
  “Я не думаю, что нам следует делать поспешные выводы”, - сказал Эрленд.
  
  “Мог ли он карабкаться по стене?” Спросила Элинборг, тоже глядя на жилой дом.
  
  “Дети совершают самые невероятные поступки”, - заметил Сигурдур Оли.
  
  “Нам нужно установить, мог ли он забираться наверх между балконами”, - сказал Эрленд.
  
  “Как ты думаешь, откуда он?” Поинтересовался Сигурдур Оли.
  
  “Мне он кажется азиатом”, - сказала Элинборг.
  
  “Это может быть тайский, филиппинский, вьетнамский, корейский, японский, китайский”, - отчеканил Сигурдур Оли.
  
  “Разве мы не должны говорить, что он исландец, пока не выясним обратное?” Сказал Эрленд.
  
  Они молча стояли на холоде, наблюдая, как снежный покров накапливается вокруг мальчика. Эрленд посмотрел на любопытных прохожих на углу, где были припаркованы полицейские машины. Затем он снял свое пальто и накинул его на тело.
  
  “Это безопасно?” Спросила Элинборг, бросив взгляд в сторону команды криминалистов. Согласно процедуре, они даже не должны были стоять над телом, пока криминалисты не дадут разрешения.
  
  “Я не знаю”, - сказал Эрленд.
  
  “Не очень профессионально”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “Никто не заявлял о пропаже мальчика?” Спросил Эрленд, проигнорировав его замечание. “Никаких запросов о пропавшем мальчике этого возраста?”
  
  “Я проверила это по дороге сюда”, - сказала Элинборг. “Полицию ни о чем не уведомляли”.
  
  Эрленд взглянул на свое пальто. Ему было холодно.
  
  “Где человек, который его нашел?”
  
  “Мы поймали его на одной из лестничных клеток”, - сказал Сигурдур Оли. “Он ждал нас. Звонил со своего мобильного. В наши дни у каждого ребенка есть мобильный телефон. Он сказал, что срезал путь через сад по дороге домой из школы и наткнулся на тело.”
  
  “Я поговорю с ним”, - сказал Эрленд. “Ты проверь, смогут ли они найти следы мальчика в саду. Если у него была кровь, он мог оставить след. Может быть, он и не падал.”
  
  “Разве этим не должны заниматься криминалисты?” Сигурд Оли не слышал, что он пробормотал.
  
  “Не похоже, чтобы на него напали здесь, в саду”, - сказала Элинборг.
  
  “И, ради Бога, попытайся найти его ботинок”, - сказал Эрленд, уходя.
  
  “Мальчик, который нашел его...” Начал Сигурд Оли.
  
  “Да”, - сказал Эрленд, оборачиваясь.
  
  “Он еще и полковник...” Сигурдур Оли колебался.
  
  “Что?”
  
  “Ребенок-иммигрант”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  
  Мальчик сидел на ступеньке одной из лестничных клеток многоквартирного дома, рядом с ним сидела женщина-полицейский. У него была спортивная форма, завернутая в желтый пластиковый пакет, и он с подозрением смотрел на Эрленда. Они не хотели заставлять его сидеть в полицейской машине. Это могло навести людей на вывод, что он причастен к смерти мальчика, поэтому кто-то предложил ему вместо этого подождать на лестничной клетке.
  
  В коридоре было грязно. Воздух был пропитан антисанитарным запахом, смешивающимся с сигаретным дымом и запахами готовки из квартир. Пол был покрыт потертым линолеумом, а граффити на стене показались Эрленду неразборчивыми. Родители мальчика все еще были на работе. Они были уведомлены. Он был темнокожим, с прямыми иссиня-черными волосами, которые все еще были влажными после душа, и крупными белыми зубами. Он был одет в куртку с капюшоном и джинсы, а в руках держал шерстяную шапочку.
  
  “Здесь ужасно холодно”, - сказал Эрленд, потирая руки.
  
  Мальчик молчал.
  
  Эрленд сел рядом с ним. Мальчик сказал, что его зовут Стефан и ему тринадцать. Он жил в соседнем многоквартирном доме, и жил так всегда, сколько себя помнил. По его словам, его мать была родом с Филиппин.
  
  “Вы, должно быть, были потрясены, когда нашли его”, - сказал Эрленд после долгого молчания.
  
  “Да”.
  
  И вы узнали его? Вы знали его?”
  
  Стефан сообщил полиции имя мальчика и где он жил. Это было в этом квартале, но на другой лестнице, и полиция пыталась найти его родителей. Все, что Стефан знал об этом мальчике, это то, что его мать готовила шоколад и у него был один брат. Он сказал, что не очень хорошо знал ни его, ни его брата. Они совсем недавно переехали в этот район.
  
  “Его звали Элли”, - сказал мальчик. “Его звали Элиас”.
  
  “Он был мертв, когда вы его нашли?”
  
  “Да, я так думаю. Я потряс его, но ничего не произошло”.
  
  “И ты позвонил нам?” Сказал Эрленд, чувствуя, что должен попытаться подбодрить парня. “Это был хороший поступок. Абсолютно правильный поступок. Что ты имел в виду, когда сказал, что его мать готовит шоколад?”
  
  “Она работает на шоколадной фабрике”
  
  “Ты знаешь, что могло случиться с Элли?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты знаешь кого-нибудь из его друзей?”
  
  “Не совсем”.
  
  “Что ты сделал после того, как встряхнул его?”
  
  “Ничего”, - сказал мальчик. “Я только что вызвал полицию”.
  
  “Ты знаешь номер ”копов"?”
  
  “Да. Я прихожу домой из школы одна, и маме нравится присматривать за мной. Она ...”
  
  “Она что?”
  
  “Она всегда говорит мне немедленно звонить в полицию, если ...”
  
  “Если что?”
  
  “Если что-нибудь случится”.
  
  “Как ты думаешь, что случилось с Элли?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Вы родились в Исландии?”
  
  “Да”.
  
  “Элли тоже, ты знаешь?”
  
  Мальчик все это время смотрел на линолеум на полу лестничной клетки, но теперь он посмотрел Эрленду в лицо.
  
  “Да”, - ответил он.
  
  Входная дверь распахнулась, и Элинборг ворвалась внутрь. Тонкий лист стекла отделял лестничную клетку от входа, и Эрленд увидел, что она несет его пальто. С улыбкой он сказал мальчику, что, возможно, поговорит с ним позже, затем встал и подошел к Элинборг.
  
  “Ты же знаешь, что должен допрашивать детей только в присутствии родителей, опекунов или сотрудника службы защиты детей и все такое”, - отрезала она, подавая ему пальто.
  
  “Я не допрашивал его”, - сказал Эрленд. “Просто спрашивал о вещах в целом”. Он посмотрел на свое пальто. “Тело убрали?”
  
  “Его везут в морг. Он не падал. Они нашли след ”.
  
  Эрленд поморщился.
  
  “Мальчик вошел в сад с западной стороны”, - сказала Элинборг. “Там есть тропинка. Предполагалось, что он будет освещен, но один из местных жителей сказал нам, что там только один фонарный столб, и лампочки постоянно разбиваются. Он попал в сад, перелезая через забор. Мы нашли на нем кровь. Он потерял там свой ботинок, вероятно, когда перелезал через него.”
  
  Элинборг глубоко вздохнула.
  
  “Кто-то ударил его ножом”, - сказала она. “Вероятно, он умер от ножевого ранения в живот. Под ним была лужа крови, которая более или менее замерзла сразу после образования”.
  
  Элинборг замолчала.
  
  “Вероятно, он собирался домой”, - сказала она в конце концов.
  
  “Можем ли мы проследить, где его ударили ножом?”
  
  “Мы работаем над этим”.
  
  “Связались ли с его родителями?”
  
  “Его мать уже в пути. Ее зовут Суни. Она тайка. Мы еще не сказали ей, что произошло. Это будет ужасно ”.
  
  “Иди и побудь с ней”, - сказал Эрленд. “А что насчет отца?”
  
  “Я не знаю. На домофоне три имени. Одно было похоже на Нирана”.
  
  “Я так понимаю, что у него есть брат”, - сказал Эрленд.
  
  Он открыл ей дверь, и они вышли на завывающий северный ветер. Элинборг ждала мать. Она поедет с ней в морг. Полицейский проводил Стефана домой; там у него возьмут показания. Эрленд вернулся в сад. Он надел пальто. Там, где лежал мальчик, трава была темной.
  
  Я повалился на землю.
  
  Обрывок старого стиха пришел в голову Эрленду, когда он стоял, молчаливый и погруженный в раздумья, глядя вниз, на то место, где лежал мальчик. Он в последний раз окинул взглядом мрачный многоквартирный дом, затем осторожно пробрался по обледенелой земле к игровой площадке, где одной рукой ухватился за холодную сталь горки. Он почувствовал, как пронизывающий холод пополз вверх по его руке.
  
  Я повалился на землю.,
  
  заморожен и не может быть освобожден . . .
  
  
  2
  
  
  Элинборг сопровождала мать мальчика в морг на Баронстигур. Это была невысокая, миниатюрная женщина лет тридцати пяти, уставшая после долгого рабочего дня. Ее густые темные волосы были собраны в конский хвост, лицо круглое и дружелюбное. Полиция выяснила, где она работала, и за ней послали двух мужчин. Им потребовалось некоторое время, чтобы объяснить ей, что произошло и что она должна поехать с ними. Они подъехали к флэтсу, где Элинборг присоединилась к ним в машине и поняла, что им нужен переводчик. Один из полицейских связался с Мультикультурным центром, который прислал женщину встретить их в морге.
  
  Переводчица еще не появилась, когда Элинборг прибыла с матерью. Она проводила женщину прямо в морг, где их ждал патологоанатом. Когда мать увидела своего сына, она издала пронзительный вопль и упала в объятия Элинборг. Она что-то прокричала на своем родном языке. В этот момент вошла переводчица, исландка примерно того же возраста, что и мать девочки, и они с Элинборг вместе попытались утешить ее. У Элинборг сложилось впечатление, что эти две женщины были знакомы. Переводчица попыталась поговорить с матерью успокаивающим тоном, но, обезумев от горя и беспомощности, она вырвалась, бросилась на мальчика и зарыдала во весь голос.
  
  В конце концов им удалось вытащить ее из морга и посадить в полицейскую машину, которая отвезла ее прямо домой. Элинборг сказала переводчику, что мать должна попросить члена своей семьи или друга быть с ней во время этого болезненного испытания, кого-то близкого ей, кому она доверяет. Переводчик передал сообщение, но мать никак не отреагировала.
  
  Элинборг объяснила переводчице, как Элиаса нашли лежащим в саду за многоквартирным домом. Она рассказала о полицейском расследовании и попросила ее сообщить матери.
  
  “У нее есть брат в Исландии”, - сказал переводчик. “Я свяжусь с ним”.
  
  “Вы знаете эту женщину?” Спросила Элинборг.
  
  Переводчик кивнул.
  
  “Вы жили в Таиланде?”
  
  “Да, в течение нескольких лет”, - сказал переводчик. “Впервые я поехал туда в качестве студента по обмену”.
  
  Она сказала, что ее зовут Гудни, она стройная и довольно невысокая, с темными волосами и в больших очках. На ней были толстый шерстяной свитер и джинсы под черным пальто, а на плечи накинута белая шерстяная шаль.
  
  Когда они вернулись в квартиру, женщина попросила показать, где был найден ее сын, и они отвели ее в сад. К этому времени уже стемнело, но команда криминалистов включила освещение и оцепила район. Новости об убийстве распространились быстро. Элинборг заметила два букета цветов, прислоненных к стене многоквартирного дома, где у полицейских машин собиралась растущая толпа, молча наблюдавшая за происходящим.
  
  Мать прошла через полицейский кордон. Криминалисты в белых комбинезонах прекратили свою работу и наблюдали за ней. Вскоре она стояла одна, если не считать переводчика, на месте, где был найден мертвым ее сын. Она опустилась на колени, положила ладонь на землю и заплакала.
  
  Эрленд появился из темноты и наблюдал за ней.
  
  “Мы должны подняться к ней домой”, - сказал он Элинборг, которая кивнула в ответ.
  
  Некоторое время они стояли на холоде, ожидая возвращения двух женщин. В конце концов детективы последовали за ними из сада на лестничную клетку в той части квартала, где жила мать. Элинборг представила ей Эрленда как детектива, который будет участвовать в расследовании смерти ее сына.
  
  “Возможно, вы предпочтете поговорить с нами позже”, - сказал Эрленд. “Но факт остается фактом: чем раньше мы получим информацию, тем лучше, и чем больше времени пройдет после содеянного, тем сложнее может оказаться найти человека, который это сделал”.
  
  Эрленд замолчал, чтобы переводчик перевел то, что он сказал. Он собирался продолжить, когда мать посмотрела на него и что-то сказала по-тайски.
  
  “Кто это сделал?” - сразу же спросил переводчик.
  
  “Мы не знаем”, - сказал Эрленд. “Мы выясним”.
  
  Мать повернулась к переводчику и снова заговорила с выражением острой тревоги на лице.
  
  “У нее есть еще один сын, и она беспокоится о нем”, - сказал переводчик.
  
  “У нее есть какие-нибудь предположения, где он может быть?” Спросил Эрленд.
  
  “Нет”, - сказал переводчик. “Он должен был уйти из школы примерно в то же время, что и его брат”.
  
  “Он старше?”
  
  “На пять лет старше”, - сказал переводчик.
  
  “Так это делает его... ?”
  
  “Пятнадцать”.
  
  Мать поспешила вверх по лестнице впереди них, пока они не добрались до четвертого этажа, второго по высоте. Эрленд был удивлен, что в таком высоком здании нет лифта.
  
  Суни отперла квартиру, что-то крикнув еще до того, как открылась дверь. Эрленд подумала, что это имя ее другого сына. Она металась по квартире, но, увидев, что дома никого нет, стояла перед ними беспомощная и странно одинокая, пока переводчик не обнял ее, не отвел в гостиную и не сел рядом с ней на диван. Эрленд и Элинборг последовали за ними, и к ним присоединился худощавый мужчина, который взбежал по лестнице и представился викарием местной церкви и опытным консультантом по травмам.
  
  “Мы должны найти его брата”, - сказала Элинборг. “Будем надеяться, что с ним ничего не случилось”.
  
  “Будем надеяться, что это сделал не он”, - сказал Эрленд.
  
  Элинборг удивленно посмотрела на него.
  
  “То, о чем ты думаешь!”
  
  Она огляделась. Суни жила в маленькой квартире с двумя спальнями. Входная дверь вела прямо в гостиную, а сбоку был небольшой коридор, ведущий в ванную и две спальни. Кухня находилась рядом с гостиной. Сильный аромат восточных специй и экзотической кухни наполнял квартиру, которая была безупречно прибрана и украшена декоративными изделиями из Таиланда. По всем стенам и столам были развешаны фотографии, на которых, по мнению Элинборг, были изображены родственники матери на другой стороне земного шара.
  
  Эрленд стоял под красным бумажным зонтиком с изображением желтого дракона, который служил абажуром. Когда переводчица сказала, что собирается приготовить чай, Элинборг последовала за ней на кухню. Суни осталась на диване, а викарий сел рядом с ней. Эрленд ничего не сказал и ждал, когда вернется переводчик.
  
  Гудни немного знал о прошлом Суни и полушепотом рассказал об этом Элинборг на кухне. Она была родом из деревни примерно в двухстах километрах от Бангкока и выросла в семье, где три поколения жили вместе в стесненных обстоятельствах. Там было много детей, и Суни переехала в столицу с двумя своими братьями, когда ей было пятнадцать. Она занималась физическим трудом, в основном в прачечных, и жила в бедных, стесненных условиях со своими братьями, пока ей не исполнилось двадцать. После этого она описала себя как одинокую, работающую на крупной текстильной фабрике, производящей дешевую одежду для западных рынков. Там работали только женщины, и зарплата была низкой. Примерно в то же время она познакомилась с мужчиной из далекой страны, исландцем, в популярном ночном клубе Бангкока. Он был на несколько лет старше ее. Она никогда не слышала об Исландии.
  
  Пока переводчик рассказывал Элинборг эту историю, а викарий утешал Суни, Эрленд прошелся по гостиной. В квартире чувствовалось восточное очарование. Небольшой алтарь стоял посередине стены со срезанными цветами, благовониями и чашей с водой, а также красивой картиной из сельской местности Таиланда. Он внимательно изучил дешевые украшения, сувениры и фотографии в рамках, на некоторых из них были изображены два мальчика разного возраста. Эрленд предположил, что это покойный и его брат. Он взял со стола то, что принял за фотографию старшего мальчика , и спросил Суни, он ли это. Она кивнула. Он попросил одолжить его и отнес к входной двери, где отдал полицейскому, который стоял там, и сказал ему раздать его в полицейском участке и начать поиски парня.
  
  Эрленд держал в руке свой мобильный, когда он зазвонил. Это был Сигурд Оли.
  
  Он проследил следы мальчика от сада до узкой тропинки и вниз по ней через тихую дорогу, мимо домов и садов, пока она не уперлась в стену небольшого здания электросетевого хозяйства или подстанции, покрытую граффити. Подстанция находилась примерно в пятистах метрах от дома мальчика и недалеко от местной школы. По первому впечатлению, Сигурдур Оли не заметил никаких признаков борьбы. На место происшествия прибыли еще полицейские и начали искать с фонариками орудие убийства в близлежащих садах, на дорожках, улицах и во дворе школы.
  
  “Держите меня в курсе”, - сказал Эрленд. “Вы сказали, далеко отсюда до школы?”
  
  “Это действительно по соседству. Но это не значит, что мальчика зарезали здесь, даже если следы заканчиваются именно здесь ”.
  
  “Я знаю”, - сказал Эрленд. “Поговорите с людьми в школе, с директором, с персоналом. Нам нужно опросить учителей и одноклассников мальчика. Его друзей по соседству тоже. Все, кто знал его или может что-нибудь рассказать нам о нем.”
  
  “Это моя старая школа”, - пробормотал Сигурд Оли.
  
  “Правда?” Переспросил Эрленд. Сигурд Оли редко рассказывал о себе. “Вы из этой части города?”
  
  “С тех пор я почти не бывал в этом месте”, - сказал Сигурдур Оли. “Мы жили здесь два года. Потом мы снова переехали”.
  
  “И что?”
  
  И ничего.”
  
  “Как ты думаешь, они запомнят тебя, твоих старых учителей?”
  
  “Надеюсь, что нет”, - сказал Сигурд Оли. “В каком классе был этот мальчик?”
  
  Эрленд пошел на кухню.
  
  “Нам нужно знать, в каком классе учился мальчик”, - сказал он переводчику.
  
  Гудни вышел в гостиную, поговорил с Суни и вернулся с информацией.
  
  “Были ли какие-либо расовые столкновения в этом районе?” Эрленд спросил ее.
  
  “Ничего подобного не поступало на наш стол в Мультикультурном центре”.
  
  “А как насчет расовых предрассудков? Вы знали об этом?”
  
  “Я так не думаю, не больше, чем обычно”.
  
  “Нам нужно разобраться с любым этническим насилием в этой части города, выяснить, были ли там какие-либо столкновения”, - сказал Эрленд Сигурдуру Оли по телефону, как только сообщил ему подробности занятий Элиаса. “Также они происходили в других округах. Я помню, не так давно были неприятности: кто-то вытащил нож. Нам нужно это проверить ”.
  
  Чай был готов, и Элинборг с переводчиком отправились в гостиную вместе с Эрлендом. Викарий ушел, а Гудни села рядом с Суни. Элинборг принесла с собой из кухни стул. Гудни поговорила с Суни, которая кивнула. Эрленд надеялся, что она говорила матери, что чем скорее полиция получит точную информацию о передвижениях мальчика в тот день, тем лучше это будет для расследования.
  
  Эрленд все еще держал в руке свой мобильный и собирался положить его в карман, но заколебался и уставился на него. Его мысли обратились к молодому свидетелю, который носил с собой мобильный телефон, потому что его мать беспокоилась о том, что он останется один после школы.
  
  “У ее сына был мобильный телефон?” он спросил переводчика.
  
  Она перевела то, что он сказал.
  
  “Нет”, - сказала она тогда.
  
  “А как насчет его брата?”
  
  “Нет”, - сказал Гудни. “Ни у кого из этой семьи нет мобильного телефона. Она не может себе его позволить. Не каждый может позволить себе такие телефоны ”, - добавила она, и у Эрленда возникло ощущение, что она выражает свои собственные мысли.
  
  “Разве он не ходит в школу рядом с этим кварталом?” спросил он.
  
  “Да. Оба ее мальчика учатся в этой школе”.
  
  “Во сколько Элиас заканчивает?”
  
  “Его расписание на дверце холодильника”, - сказала переводчица. “По вторникам он заканчивает около двух, - сказала она, взглянув на часы, - так что прошло три часа с тех пор, как он ушел домой”.
  
  “Что он обычно делает после школы? Идет ли он сразу домой?”
  
  “Насколько ей известно”, - сказал переводчик, посоветовавшись с Суни. “Она точно не знает. Иногда он играет в футбол на школьной площадке. Потом обычно приходит домой один”.
  
  “А как насчет отца мальчика?”
  
  “Он плотник. Живет здесь, в Рейкьявике. Они развелись в прошлом году”.
  
  “Да, его зовут Один, не так ли?” Сказал Эрленд. Он знал, что полиция пытается связаться с отцом Элиаса, который все еще не получил известия о смерти мальчика.
  
  “В последнее время они с Суни почти не общаются. Элиас иногда остается у него на выходные”.
  
  “А отчим у тебя есть?”
  
  “Нет”, - сказал переводчик. “Суни живет одна со своими двумя сыновьями”.
  
  “Обычно ли старший сын возвращается в это время дня, при обычных обстоятельствах?” Спросил Эрленд.
  
  “Время их возвращения домой варьируется”, - процитировал переводчик слова Суни.
  
  “Разве нет никакого правила?” Спросила Элинборг.
  
  Гудни повернулась к Суни, и они некоторое время разговаривали вдвоем. Эрленд видел, какой хорошей поддержкой был для нее переводчик. Гудни сказала детективам, что Суни понимала большую часть того, что ей говорили по-исландски, и могла довольно хорошо выражаться, но была очень точной, поэтому, когда почувствовала необходимость, позвала Гудни на помощь.
  
  “Она не совсем уверена, куда они ходят днем”, - наконец сказал переводчик, поворачиваясь к Эрленду и Элинборг. “У них обоих есть ключи от квартиры. Если она работает сверхурочно, то не заканчивает работу на шоколадной фабрике до шести часов, а потом ей приходится возвращаться домой и часто ходить по магазинам. Иногда у нее есть шанс поработать сверхурочно, и тогда она возвращается домой еще позже. Ей приходится работать столько, сколько она может. Она единственный кормилец семьи ”.
  
  “Разве они не должны сообщать ей, куда они идут после школы, где они находятся?” Спросила Элинборг. “Разве они не должны сообщать ей об этом на работе?”
  
  “Она не может все время висеть на телефоне на работе”, - сказал переводчик, посоветовавшись с Суни.
  
  “Значит, она не знает, где они будут находиться, когда закончатся занятия в школе?” Спросил Эрленд.
  
  “О да, она знает, что они делают. Они рассказывают ей, но только после того, как встретятся вечером”.
  
  “Играют ли они в футбол или занимаются еще какими-нибудь видами спорта? Тренируются ли они или посещают уроки по чему-нибудь?”
  
  “Элиас играет в футбол, но сегодня у него не было тренировки”, - сказал переводчик. “Конечно, вы понимаете, как это тяжело для нее, матери-одиночки с двумя мальчиками”, - добавила она в качестве собственного комментария. “Это не совсем детская забава. У нас нет денег на курсы. Или мобильные телефоны”.
  
  Эрленд кивнул.
  
  “Вы сказали, что у нее есть брат, который живет в Исландии”, - прокомментировал он.
  
  “Да, я связался с ним, и он уже в пути”.
  
  “Есть ли еще какие-нибудь родственники или родственники со стороны мужа, с которыми Суни может поговорить? Со стороны отца мальчика? Может ли старший мальчик быть с ними? Живы ли их бабушка и дедушка?”
  
  “Элиас иногда видится со своей бабушкой. Его исландский дедушка умер. Суни поддерживает тесные отношения с бабушкой. Она живет здесь, в городе. Вы должны дать ей знать. Ее зовут Сигридур.”
  
  Переводчик попросил у Суни ее номер и дал его Элинборг, которая достала свой мобильный.
  
  “Разве бабушка не должна приехать и побыть с ней?” - спросила она переводчика.
  
  Суни выслушала переводчика и кивнула.
  
  “Мы попросим ее приехать”, - сказал переводчик.
  
  В дверях появился мужчина, и Суни вскочила на ноги и подбежала к нему. Это оказался ее брат. Они обнялись, и брат попытался утешить Суни, которая, рыдая, упала в его объятия. Его звали Вироте, и он был на несколько лет младше Суни. Эрленд и Элинборг обменялись взглядами, наблюдая, как кокон скорби окутывает братьев и сестер. По лестнице, пыхтя, поднялся репортер, но Элинборг прогнала его и проводила к выходу. В квартире с сестрой и братом остались только Эрленд и Гудни. Переводчик и брат помогли Суни вернуться на диван и сели рядом с ней.
  
  Эрленд прошел в маленький коридор, ведущий к спальням. Одна была побольше, очевидно, ею пользовалась мать. В другой стояли двухъярусные кровати. Там спали мальчики. Его приветствовал большой плакат с изображением английской футбольной команды, которую он узнал по газетам. Там был плакат поменьше с изображением симпатичной исландской певицы. На маленьком письменном столе стоял старый компьютер Apple. Школьные учебники, компьютерные игры и игрушки были разбросаны по полу, винтовки, динозавры и мечи. Двухъярусные кровати были разобраны. Грязная одежда мальчиков лежала на стуле.
  
  Типичная комната для мальчиков, подумал Эрленд, тыча ногой в носок. В дверях появился переводчик.
  
  “Что это за люди?” Спросил Эрленд.
  
  Гудни пожала плечами. “Самые обычные люди”, - сказала она. “Такие, как ты и я. Бедные люди”.
  
  “Можете ли вы сказать мне, чувствовали ли они когда-нибудь себя жертвами предрассудков?”
  
  “Я не думаю, что там было много чего-то подобного. На самом деле, я не совсем уверен насчет Нирана, но Суни хорошо освоилась в этом районе. Предрассудки всегда выходят наружу, и, очевидно, они знали о них. Опыт показывает, что наибольших предрассудков придерживаются те, кому не хватает уверенности в себе и кто получил плохое воспитание, кто на собственном опыте столкнулся с небрежностью и апатией.”
  
  “А как насчет ее брата? Он давно здесь живет?”
  
  “Да, несколько лет. Он чернорабочий. Раньше работал на севере, в Акурейри, но недавно вернулся в Рейкьявик”.
  
  “Близки ли они с Суни?”
  
  “Да. Очень. Они отличные друзья”.
  
  “Что вы можете рассказать мне о Суни?”
  
  “Она приехала в Исландию около десяти лет назад”, - сказала Гудни. “Ей здесь действительно нравится”.
  
  Суни однажды сказала ей, что с трудом может поверить, какой пустынной и промозглой была страна, когда она садилась в автобус из аэропорта Кефлавик в Рейкьявик. Было дождливо и пасмурно, и все, что она могла видеть из окна кареты, были плоские лавовые поля и далекие голубые горы. Нигде ничего не росло, ни деревьев, ни даже голубого неба. Когда она вышла из самолета и спустилась по трапу, она почувствовала, как арктический воздух ударил в нее, как будто она наткнулась на холодную стену. Она покрылась гусиной кожей. Температура была три градуса по Цельсию. Была середина октября. Когда она уходила, дома было тридцать градусов по Цельсию.
  
  Она вышла замуж за исландца, с которым познакомилась в Бангкоке. Он ухаживал за ней, неоднократно приглашал куда-нибудь, вел себя вежливо и рассказывал ей об Исландии на английском, которым она почти не владела и не особенно хорошо понимала. Казалось, у него было много денег, и он покупал ей всякие мелочи, одежду и безделушки.
  
  После того, как они встретились, он вернулся в Исландию, но они решили поддерживать связь. Ее подруга, которая лучше владела английским, написала ему несколько строк. Он вернулся в Таиланд шесть месяцев спустя и провел там три недели. Они были вместе все это время. Она была впечатлена им и всем, что он рассказал ей об Исландии. Несмотря на то, что она была маленькой, отдаленной и холодной, с крошечным населением, это была одна из самых богатых стран в мире. Он рассказал ей о зарплатах, которые были астрономическими по сравнению с нормой в Бангкоке. Если бы она переехала туда и усердно работала, то легко смогла бы прокормить свою семью дома, в Таиланде.
  
  Он перенес ее через порог их дома, принадлежащей ему квартиры с одной спальней на Сноррабраут. Они пришли туда пешком от терминала шаттлов отеля Loftleidir. Они пересекли оживленную дорогу, которая, как она позже узнала, называлась Миклабраут, и пошли по Сноррабраут навстречу ледяному северному ветру. На ней была летняя тайская одежда: тонкие шелковые брюки, которые он купил для нее, красивая блузка и легкая летняя куртка. На ногах у нее были пластиковые сандалии. Ее новый муж никоим образом не подготовил ее к приезду в Исландию.
  
  Квартира стала прекрасной, как только она навела в ней порядок. Она устроилась на шоколадную фабрику. Сначала их отношения шли хорошо, но в конце концов выяснилось, что они лгали друг другу.
  
  “Как?” Эрленд спросил переводчика. “О чем они солгали?”
  
  “Он делал это раньше”, - сказал Гудни. “Однажды”.
  
  “Что делал раньше?”
  
  “Ездил в Таиланд, чтобы найти себе жену”.
  
  “Он делал это раньше?”
  
  “Некоторые мужчины делали это несколько раз”.
  
  “И это… законно ли это?”
  
  “Это ничто не остановит”
  
  “Но как же Суни? Какую ложь она ему наговорила?”
  
  “После того, как они пробыли вместе некоторое время, она послала за своим сыном”.
  
  Эрленд уставился на переводчика.
  
  “Оказалось, что у нее был сын в Таиланде, о котором она никогда ему не рассказывала”.
  
  “Это Ниран?”
  
  “Да, Ниран. У него тоже исландское имя, но он называет себя Ниран, как и все остальные”.
  
  “Значит, он...”
  
  “Сводный брат Элиаса. Он до мозга костей таец, и ему было трудно встать на ноги в Исландии, как и некоторым другим детям в таком же положении ”.
  
  “А как насчет ее мужа?”
  
  “В конце концов они развелись”, - сказал Гудни.
  
  “Ниран”, - сказал Эрленд сам себе, словно для того, чтобы услышать, как звучит это имя. “Означает ли это что-нибудь конкретное?”
  
  “Это означает ”вечный", - сказал переводчик.
  
  “Вечный”?
  
  “Тайские названия имеют буквальное значение, как и исландские”.
  
  “И Sunee? Что это значит?”
  
  “Что-нибудь хорошее”, - сказал Гудни. “Хорошая вещь”.
  
  “У Элиаса было тайское имя?”
  
  “Да, Аран. Я не совсем уверен, что это значит. Я должен спросить Суни ”.
  
  “Есть ли какая-то традиция, стоящая за такими названиями?”
  
  “Тайцы используют прозвища, чтобы сбить с толку злых духов. Это одно из их суеверий. Детей крестят их настоящими именами, но прозвища используются, чтобы сбить с толку злых духов, которые могут причинить вред детям. Они не должны узнать мое настоящее имя.”
  
  Из гостиной доносилась музыка, и Эрленд с переводчиком вернулись туда из спальни. Брат Суни поставил на CD-проигрыватель какую-то нежную тайскую музыку. Суни свернулась калачиком на диване и теперь начала разговаривать сама с собой шепотом.
  
  Эрленд посмотрел на переводчика.
  
  “Она говорит о своем другом сыне. Ниране”.
  
  “Мы ищем его”, - сказал Эрленд. “Мы найдем его. Скажи ей это. Мы найдем его”.
  
  Суни покачала головой и уставилась в пространство.
  
  “Она тоже думает, что он мертв”, - сказал переводчик.
  
  
  3
  
  
  Сигурдур Оли поспешил к школе. Трое других полицейских сопровождали его и теперь рассредоточились по территории школы и окрестностям в поисках орудия убийства. Преподавание закончилось, и здание было мрачным и безжизненным в зимней темноте. В редких окнах горел свет, но главный вход был заперт. Сигурдур Оли постучал в дверь. Это было серое трехэтажное чудовище с пристройками, в которых располагались небольшой крытый бассейн и столярная мастерская. В памяти Сигурдура Оли всплыли воспоминания о холодных зимних утрах: дети, стоящие двумя рядами во дворе, ссорящиеся и дразнящиеся, иногда драки, которые разнимали учителя. Дождь, снег и темнота продолжались большую часть осени и всю зиму, пока не наступила весна, дни стали светлее, погода улучшилась и засияло солнце. Сигурдур Оли посмотрел на асфальтированную игровую площадку, баскетбольную площадку и футбольное поле и почти услышал крики детей.
  
  Он начал колотить в дверь, и в конце концов появилась смотрительница, женщина лет пятидесяти, которая открыла и спросила, из-за чего весь этот скандал. Сигурдур Оли представился и спросил, работает ли еще классный руководитель 5D в школе.
  
  “Что происходит?” - спросила женщина.
  
  “Ничего”, - сказал Сигурд Оли. “Учитель? Ты не знаешь, он все еще здесь?”
  
  “5D? Это комната 304. Она на втором этаже. Я не знаю, ушла ли еще Агнес, я проверю ”.
  
  Сигурдур Оли уже отправился в путь. Он знал, где находится лестница, и преодолевал ее по нескольку ступенек за раз. В старые времена пятый класс тоже находился на втором этаже, если он правильно помнит. Возможно, действовала та же система, что и тогда, когда он был учеником там в конце 1970-х. В прошлом веке. Он почувствовал себя на десять тяжелых лет старше, когда эта проклятая фраза пришла ему в голову. Прошлый век.
  
  Все классы на этаже были заперты, и он бросился обратно вниз по лестнице. Тем временем смотритель побывал в учительской и ждал в коридоре, чтобы сказать ему, что учитель 5D ушел домой.
  
  “Агнес? Это ее имя?”
  
  “Да”, - сказала женщина.
  
  “Директор дома?”
  
  “Да. Он в своем кабинете”.
  
  Сигурдур Оли чуть не оттолкнул смотрителя с дороги, когда тот прошел мимо нее в учительскую. В его время она вела в кабинет директора, это он хорошо помнил. Дверь была открыта, и он сразу вошел. Он ужасно спешил. Он заметил, что его бывший директор все еще был в школе. Он собирался идти домой, завязывая шарф на шее, когда его потревожил Сигурд Оли.
  
  “Чего вы хотите?” - спросил директор, пораженный вторжением.
  
  Сигурдур Оли на мгновение заколебался, не уверенный, узнал ли его директор.
  
  “Я могу вам чем-нибудь помочь?” - спросил директор.
  
  “Это примерно 5D”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “О, да?”
  
  “Что-то случилось”.
  
  “У вас есть ребенок в этом классе?”
  
  “Нет. Я из полиции. Ученик из 5D был найден мертвым возле своего дома. Он был ранен ножом и умер от раны. Нам нужно поговорить со всеми учителями в школе, особенно с теми, кто может рассказать нам что-нибудь об этом мальчике, нам нужно...”
  
  “Что ты... ?” - ахнул директор, и Сигурдур Оли увидел, как он побледнел.
  
  “... поговорите с его одноклассниками, школьным персоналом, другими людьми, которые его знали. Мы думаем, что он был убит. Единственное ножевое ранение в живот ”.
  
  Смотрительница вошла в кабинет вслед за Сигурдом Оли. Она стояла в дверях, задыхаясь и инстинктивно прикрывая рот рукой, уставившись на детектива, словно не веря своим ушам.
  
  “Он был наполовину тайцем, этот мальчик”, - продолжил Сигурдур Оли. Много ли таких в этой школе?”
  
  “Многие из них ... ?” - рассеянно переспросил директор, медленно опускаясь на свой стул. Ему было почти семьдесят, он всю свою жизнь был учителем, но с нетерпением ждал выхода на пенсию. Он не мог понять, что произошло, и нельзя было ошибиться в выражении недоверия на его лице.
  
  “Кто там?” - спросил смотритель за спиной Сигурдура Оли. “Кто умер?”
  
  Сигурдур Оли обернулся.
  
  “Извини, может быть, мы сможем поговорить с тобой позже”, - сказал он, закрывая дверь.
  
  “Мне нужны списки с именами и адресами родителей”, - сказал он, поворачиваясь обратно к директору. “Мне нужен список всех учителей мальчика. Мне нужны подробности о любых трениях внутри школы, бандах, если таковые имеются, расовых отношениях, обо всем, что могло бы объяснить случившееся. Есть ли что-нибудь, что приходит на ум? ”
  
  “Я ... я ничего не могу придумать. Я не верю в то, что ты говоришь! Это правда? Может ли такое случиться?”
  
  “К сожалению. Нам нужно ускорить это. Чем больше времени проходит с—”
  
  “Какой это мальчик?” - перебил его директор.
  
  Сигурдур Оли назвал ему имя Элиаса. Директор повернулся к своему компьютеру, зашел в школьную внутреннюю сеть и нашел класс и фотографию мальчика.
  
  “Раньше я знал каждого ученика по имени. Теперь их так много. Это он, не так ли?”
  
  “Да, это он”, - сказал Сигурдур Оли, вглядываясь в фотографию. Он рассказал директору о брате Элиаса, и они нашли класс Нирана и фотографию. Братья не были непохожи друг на друга, у обоих были черные как смоль волосы, спадающие на глаза, смуглая кожа и карие глаза. Они отправили фотографию Нирана по электронной почте в полицию. Сигурдур Оли позвонил на станцию, чтобы объяснить, и письмо было немедленно распространено вместе с тем, что предоставил Эрленд.
  
  “Были ли какие-либо столкновения между бандами в школе?” Спросил Сигурдур Оли, закончив телефонный разговор.
  
  “Вы думаете, это как-то связано со школой?” - спросил директор, не отрывая глаз от монитора компьютера. Экран заполнила фотография улыбающегося им Элиаса. Это была застенчивая улыбка, и вместо того, чтобы смотреть прямо в камеру, он смотрел чуть выше нее, как будто фотограф сказал ему поднять глаза или что-то его потревожило. У него были симметричные черты лица, высокий лоб и пытливые, искренние глаза.
  
  “Мы изучаем все возможности”, - сказал Сигурдур Оли. “Больше я ничего не могу сказать”.
  
  “Это как-то связано с расизмом? О чем ты говорил?”
  
  “Только то, что мать мальчика из Таиланда”, - сказал Сигурдур Оли. “Больше ничего. Мы не знаем, что произошло”.
  
  Сигурдур Оли испытал облегчение от того, что директор не помнил его со времен учебы в школе. Он не хотел заводить разговор о старых временах и старых учителях, о том, что случилось с его классом и прочей подобной ерунде.
  
  “Мне ничего не сообщали, - сказал директор, - или, по крайней мере, ничего серьезного, и не может быть и речи о том, что это могло привести к такой трагедии. Я просто не могу поверить в то, что произошло!”
  
  “Тебе лучше поверить в это”, - сказал Сигурд Оли.
  
  Директор распечатал список одноклассников Элиаса. В нем были адреса, номера телефонов и имена родителей или опекунов. Он вручил список Сигурдуру Оли.
  
  “Они начали работать здесь этой осенью, братья. Разве я не должен отправить это по электронной почте на адрес, который вы мне тоже дали?” спросил он. “Это ужасно”, - простонал он, уставившись на свой стол, словно парализованный.
  
  “Определенно”, - сказал Сигурдур Оли. “Мне также нужны адрес и номер телефона его классного руководителя. Что случилось?”
  
  Директор посмотрел на него.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Вы говорили о чем-то несерьезном, - сказал Сигурдур Оли, - и не могло быть и речи о том, что это могло привести к такой трагедии. Что это было?”
  
  Директор колебался.
  
  “Что это было?” Сигурд Оли повторил.
  
  “Один из здешних учителей выразил сильную неприязнь к иммиграции”.
  
  “Женщины из Таиланда?”
  
  “Они тоже. Люди из Азии. С Филиппин. Вьетнам. Те места. У него очень твердые взгляды на этот счет. Но, конечно, это всего лишь его мнение. Он бы никогда не сделал ничего подобного. Никогда. ”
  
  “Но он приходил тебе в голову. Как его зовут?”
  
  “Это было бы абсурдно!”
  
  “Нам нужно поговорить с ним”, - сказал Сигурд Оли.
  
  “У него хорошая хватка с детьми”, - сказал директор. “Он такой. Он производит впечатление нахального и угрюмого человека, но он достучится до детей”.
  
  “Это он учил Элиаса?”
  
  “В какой-то момент, естественно. Он преподает исландский, но часто подменяет его и обучил почти всех детей в школе ”.
  
  Директор назвал ему имя учителя, и Сигурдур Оли записал его.
  
  “Я однажды предупредил его. Мы не приемлем расовых предрассудков в этой школе”, - твердо сказал директор. “Не воображайте этого. Мы этого не терпим. Здесь, как и везде, люди обсуждают расовые проблемы, особенно с точки зрения иммигрантов. Здесь царит абсолютное равенство, ни учителя, ни ученики не потерпели бы ничего другого ”.
  
  Сигурдур Оли мог сказать, что директор все еще сдерживается.
  
  “Что случилось?” спросил он.
  
  “Они чуть не подрались”, - сказал директор. “Он и другой учитель — Финнур. В учительской. Их пришлось разлучить. Он сделал несколько замечаний, которые разозлили Финнура. Это превратилось в своего рода петушиный бой ”.
  
  “Какие замечания?”
  
  “Финнур бы не сказал”.
  
  “Есть ли еще кто-нибудь, с кем нам нужно поговорить?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Я не могу доносить на людей только из-за их взглядов”.
  
  “Вы не доносите на людей”, - сказал Сигурдур Оли. “Только потому, что на мальчика напали, это не обязательно должно быть связано с мнением людей. Отнюдь. Это полицейское расследование, и нам нужна информация. Нам нужно поговорить с людьми. Нам нужно составить карту происходящего. Это не имеет никакого отношения к тому, какие взгляды есть у людей ”.
  
  “Эгилл, учитель работы по дереву, на днях ввязался здесь в спор. Это была дискуссия о мультикультурализме или что-то в этом роде, я не знаю. Он довольно раздражительный. Он держит себя в курсе событий. Возможно, вам следует поговорить с ним. ”
  
  “Сколько детей иностранного происхождения учатся в этой школе?” Спросил Сигурдур Оли, записывая имя учителя работы по дереву.
  
  “Я полагаю, всего их больше тридцати. Это большая школа”.
  
  “И никаких особых проблем из-за этого не возникло?”
  
  “Конечно, мы знаем об инцидентах, но ни один из них не был серьезным”.
  
  “Так о чем же тогда мы говорим?”
  
  “Прозвища, списывание. Мне об этом ничего не сообщали, но учителя говорят об этом. Конечно, они внимательно следят за происходящим и вмешиваются. Мы не хотим никакой дискриминации в этой школе, и дети это знают. Дети сами прекрасно понимают это и немедленно сообщают нам, и тогда мы вмешиваемся ”.
  
  “Я полагаю, проблемы есть во всех школах”, - сказал Сигурдур Оли. “Нарушители спокойствия. Мальчики и девочки, которые не приносят ничего, кроме беспокойства”.
  
  “Такие дети есть во всех школах”.
  
  Директор задумчиво посмотрел на Сигурдура Оли.
  
  “У меня такое чувство, что я тебя узнал”, - внезапно сказал он. “Как, ты сказала, тебя зовут?”
  
  Сигурдур Оли испустил тихий стон. Такая маленькая страна. Так мало людей.
  
  “Сигурд Оли”, - сказал он.
  
  “Сигурдур Оли”, - задумчиво повторил директор. “Сигурдур Оли? Ты учился в этой школе?”
  
  “Давным-давно. До 1980 года. Очень короткое время”.
  
  Сигурдур Оли видел, как директор пытается отозвать его, и мог сказать, что пройдет совсем немного времени, и пенни упадет. Поэтому он очень поспешно ушел. Полиция возвращалась в школу и беседовала с учениками, учителями и другим персоналом. Он был у двери, когда директор наконец начал согреваться.
  
  “Разве ты не участвовал в бунте в семьдесят—”
  
  Сигурдур Оли не расслышал конца вопроса. Он вышел из комнаты для персонала. Смотрителя нигде не было видно. В этот поздний час здание было пустынным. Собираясь выйти обратно на холод, он внезапно остановился и посмотрел в потолок. Он на мгновение заколебался, затем направился обратно вверх по лестнице и оказался на втором этаже, прежде чем осознал это. На стенах висели старые фотографии класса с надписями с названиями классов и годом выпуска. Он нашел фотографию, которую искал, встал перед ней и посмотрел на себя, двенадцатилетнего ученика этой школы. На снимке дети были выстроены в три ряда, а он стоял в заднем ряду, глядя прямо в камеру, серьезный, в тонкой рубашке с широким воротником и причудливым рисунком на нем, и с последней стрижкой в стиле диско.
  
  Сигурдур Оли долго смотрел на фотографию.
  
  “Как трогательно”, - сказал он со вздохом.
  
  
  4
  
  
  Мобильный Эрленда звонил не переставая. Сигурдур Оли рассказал ему о своей встрече с директором и сказал, что он направлялся на встречу с учителем мальчика и еще одним сотрудником, который выступал против иммиграции. Элинборг позвонила, чтобы сказать ему, что свидетельница, живущая на той же лестнице, что и Суни, подумала, что видела старшего брата ранее в тот день. Глава отдела судебной экспертизы процитировал слова патологоанатома о том, что ребенку нанесли один удар ножом, предположительно, довольно острым предметом, вероятно, ножом.
  
  “Что за нож?” Спросил Эрленд.
  
  “Лезвие должно было быть довольно широким и даже толстым, но особенно острым”, - сказал глава судебно-медицинской экспертизы. “Нанесение удара не обязательно требовало больших усилий. Мальчик мог лежать на земле, когда его ударили ножом. Его куртка сзади грязная и тоже порвана. Она выглядит довольно новой, так что, возможно, он участвовал в драке. Он попытался бы защититься, чего и следовало ожидать, но единственная рана - от ножа, который, по словам патологоанатома, пронзил его печень. Он умер от потери крови ”.
  
  “Вы хотите сказать, что ножу не потребовалось большого усилия, чтобы войти так глубоко?”
  
  “Возможно”.
  
  “Например, даже ребенок или молодой человек мог бы это сделать? Кто-то его возраста?”
  
  “Трудно сказать. Но похоже, что рана была нанесена очень острым предметом”.
  
  “А время смерти?”
  
  “Судя по температуре, он умер примерно за час до того, как его нашли. Вы можете обсудить это с патологоанатомом”.
  
  “Похоже, он возвращался из школы прямо домой”.
  
  “Похоже на то”.
  
  Эрленд сел в свое кресло лицом к брату и сестре из Таиланда. Гудни, переводчик, села рядом с ними на диван. Она перевела информацию, полученную Эрлендом, и Суни молча выслушала. Она перестала плакать. Вмешался ее брат, и они некоторое время разговаривали полушепотом.
  
  “Что они говорят?” Спросил Эрленд.
  
  “Его анорак не был порван, когда он уходил из дома этим утром”, - сказал переводчик. “Он не был новым, но был в хорошем состоянии”.
  
  “Очевидно, там была драка”, - сказал Эрлендур. “Я не могу сказать, было ли нападение на Элиаса по расовым мотивам. Я понимаю, что в его школе учатся тридцать детей иностранного происхождения. Нам нужно поговорить с его друзьями, людьми, которые поддерживали с ним контакт. То же самое касается и его брата. Я знаю, это сложно, но нам помогло бы, если бы Суни дала нам список имен. Если она не может вспомнить имена, она может предоставить некоторые подробности о его друзьях, их возрасте и тому подобном, где они живут. Время дорого. Надеюсь, она это понимает ”.
  
  “Ты хоть представляешь, что она чувствует?” холодно спросил переводчик.
  
  “Я могу только догадываться”, - сказал Эрленд.
  
  Элинборг постучала в дверь. Она находилась в коридоре первого этажа, отходящем от лестничной клетки. Дверь открылась, и ее приветствовал полицейский в форме. Новый свидетель вышел вперед и поговорил с ним, а теперь ждал Элинборг в гостиной. Это была женщина по имени Фанни, шестидесятипятилетняя вдова с тремя взрослыми детьми. Она приготовила кофе для полицейского, который ушел, как только появилась Элинборг. Две женщины сели за стол, держа в руках по чашке каждая.
  
  “Какой ужас”, - сказала женщина со вздохом. “Это происходит в наших квартирах! Я просто не знаю, к чему катится мир”.
  
  В квартире было темно, если не считать света на кухне и маленькой лампы в гостиной. Это было зеркальное отражение квартиры Суни, с толстым ковром на полу и зелеными обоями в прихожей и гостиной.
  
  “Ты вообще знаешь этих мальчиков?” Спросила Элинборг. “Двух братьев?”
  
  Ей нужно было двигаться дальше, получить жизненно важную информацию и продолжать двигаться дальше. Поторопись, чтобы ничего не пропустить.
  
  “Да, немного”, - сказала Фанни. “Элиас был милым мальчиком. Его брату потребовалось больше времени, чтобы узнать его получше, но он тоже прекрасный парень”.
  
  “Вы сказали, что видели его сегодня утром”, - сказала Элинборг, стараясь, чтобы голос звучал устало. Ее дочь была дома с рвотой и высокой температурой, и она мало спала прошлой ночью. Она намеревалась только заглянуть на работу, но все изменилось, когда пришло сообщение о мальчике.
  
  “Я иногда болтаю с Суни в коридоре”, - сказала Фанни, как будто не слышала замечания Элинборг. “Они здесь недавно. Ей наверняка будет трудно оставаться в таком одиночестве. Суни, должно быть, работает изо всех сил; заработная плата фабричных рабочих не так высока ”.
  
  “Где был Ниран, когда вы видели его в последний раз?” Спросила Элинборг.
  
  “Он был за аптекой”.
  
  “В котором часу это было?” Спросила Элинборг. “Он был один? Он заходил в аптеку?”
  
  “Я выходил из автобуса около двух часов дня”, - сказал Фанни. “Я всегда прохожу мимо аптеки, и именно тогда я увидел его. Он был не один и не собирался в аптеку. Он был с несколькими друзьями, я полагаю, одноклассниками. ”
  
  “И что они делали?”
  
  “Ничего. Просто околачиваюсь за аптекой”.
  
  “За этим?”
  
  “Да, вы можете заглянуть во двор, когда завернете вон за тот угол”.
  
  “Сколько их было?”
  
  “Пять или шесть. Я не знаю, кто это был. Я никого из них раньше не видел”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Во всяком случае, я этого не заметила”, - сказала Фанни, ставя свою пустую кофейную чашку.
  
  “Они были того же возраста, что и Ниран?”
  
  “Да, я полагаю, они были примерно одного возраста. Цветные”.
  
  “Но вы их не узнали?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты говоришь, что общаешься с Суни”.
  
  “Да”.
  
  “Вы разговаривали с ней в последнее время?”
  
  “Да, несколько дней назад. Я встретил ее на улице. Она возвращалась домой с работы и была ужасно уставшей. Она много рассказывала мне о Таиланде на своем ломаном исландском. Она говорит просто. Это прекрасно.”
  
  “И что же она тебе такого наговорила?”
  
  “Однажды я спросил ее, что было самым сложным в жизни в Исландии или переезде в Исландию из Таиланда, и она рассказала о том, что исландцы были немного сдержанны по сравнению с тайцами. Она сказала, что личный контакт там был более открытым. Все разговаривают друг с другом, совершенно незнакомые люди с удовольствием обсуждают что угодно. Если вы сидите на тротуаре и ужинаете, вы не стесняетесь приглашать прохожих присоединиться к вам. ”
  
  “И погода уже не совсем та”, - сказала Элинборг.
  
  “Нет. Люди, конечно, остаются снаружи в такую хорошую погоду. Мы проводим большую часть года в помещении, и каждый здесь живет в своем собственном мире. Вы повсюду натыкаетесь на закрытые двери. Только посмотрите на этот коридор. Я не говорю, что здесь лучше или хуже, но это разные места. Это два разных мира. Когда вы знакомитесь с Sunee поближе, у вас возникает ощущение, что жизнь в Таиланде намного спокойнее. Как ты думаешь, ничего страшного, если я к ней зайду?”
  
  “Возможно, вам следует подождать день или два, она находится в большом напряжении”.
  
  “Бедная женщина”, - сказала Фанни. “Это больше не санук-санук”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Она пыталась научить меня нескольким словам по-тайски. Например, санук-санук. Она сказала, что это типично для всех тайцев. Это значит просто наслаждаться жизнью, делать что-то приятное и веселое. Наслаждайся жизнью! И она научила меня не обращать внимания. Это обычное приветствие в Таиланде, вроде того, как мы здороваемся. Но это означает нечто совершенно другое. Pay nay означает “куда ты идешь?” Это дружеский вопрос и приветствие одновременно. Оно выражает уважение. Тайцы с большим уважением относятся к личности.”
  
  “Значит, вы хорошие друзья?”
  
  “Можно и так сказать. Но она не рассказывает мне всего, эта милая малышка”.
  
  “Неужели?”
  
  “Мне не следовало бы так сплетничать, но ...”
  
  “Но что?”
  
  “У нее определенно был посетитель”.
  
  “У всех нас есть гости”, - сказала Элинборг.
  
  “Конечно, нет, просто мне пришло в голову, что это может быть парень или что-то в этом роде. У меня вроде как такое чувство ”.
  
  “Ты его видел?”
  
  “Нет, но я начал подозревать это летом и снова этой зимой. Были только звуки передвижения людей. Довольно поздно ночью ”.
  
  “И больше ничего?”
  
  “Нет, в этом все дело. Я никогда ее не спрашивал”.
  
  “Так ты говоришь не о ее бывшем?”
  
  “Нет”, - сказал Фанни. “Он приходит в себя в разное время”.
  
  Элинборг поблагодарила ее за помощь и ушла. Она набрала номер на своем мобильном телефоне и была уже в коридоре, когда дозвонилась до Сигурдура Оли. Она рассказала ему о группе парней у аптеки.
  
  “Они могли быть его школьными товарищами”, - сказала Элинборг, торопливо спускаясь по лестнице. “Он мог пойти домой с кем-нибудь из них. Они казались примерно его ровесниками”.
  
  “Я думаю, Эрленд составил список друзей двух мальчиков”, - сказал Сигурдур Оли. “Я собираюсь встретиться с учительницей Элиаса, Агнес. Я спрошу ее о аптеке. Вопрос в том, не следует ли нам позвонить и в аптеку, чтобы выяснить, не ошивались ли там парни ”.
  
  “Возможно, он все еще открыт”, - сказала Элинборг. “Я проверю это”.
  
  Сигурдур Оли повесил трубку и взбежал по ступенькам к дому, разделенному на три квартиры, недалеко от школы. Учитель Элиаса жил на втором этаже и спустился вниз, чтобы открыть дверь. Он узнал ее по одной из фотографий, которые видел в школе. Ей хватило одного взгляда на Сигурдура Оли, с его короткой аккуратной стрижкой, аккуратно завязанным галстуком, белой рубашкой и черным плащом поверх темного костюма, и она прервала его, прежде чем он успел представиться.
  
  “Нет, спасибо”. Она улыбнулась. “Я даже не верю в Бога”.
  
  Затем она захлопнула дверь у него перед носом.
  
  Сигурдур Оли некоторое время постоял в задумчивости, затем снова позвонил в колокольчик.
  
  “Вы не слышали новости, не так ли?” - спросил он серьезным тоном, когда женщина снова открыла дверь.
  
  “Какие новости?”
  
  “Я из полиции. Один из ваших учеников был найден мертвым возле своего дома. Похоже, что его ударили ножом ”.
  
  Выражение лица женщины превратилось в один большой вопросительный знак.
  
  “Что?” - простонала она. “Мертв? Кто?”
  
  “Элиас”, - сказал Сигурд Оли.
  
  “Предвзятость?”
  
  Сигурдур Оли кивнул.
  
  “Я тебе не верю! Как? Почему? Что… о чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “Может быть, ты позволишь мне зайти внутрь”, - сказал Сигурд Оли. “Нам нужна информация о его классе, его друзьях, с кем он общался, были ли у него проблемы в школе, были ли у него враги. Было бы здорово, если бы вы смогли нам помочь. У нас мало времени. Чем скорее мы сможем собрать информацию, тем лучше. Ужасно обращаться к таким людям, но ... ”
  
  “Я… Я думала, ты из одной из этих религиозных сект”, - вздохнула Агнес. “Ты такой...”
  
  “Могу я войти и присесть с вами на минутку?”
  
  “Извини”, - сказала Агнес. “Пожалуйста”.
  
  Войдя в квартиру через небольшой коридор с зеркалом, Сигурдур Оли увидел, что семья учителя ужинает на кухне. Трое детей — два мальчика и девочка - с любопытством посмотрели на него, и их отец встал, чтобы пожать ему руку. Агнес отвела мужа в сторону и тихим голосом объяснила ему причину неожиданного визита, затем провела Сигурдура Оли в их кабинет.
  
  “Что случилось?” спросила она, как только они закрыли дверь. “На мальчика напали?”
  
  “Похоже на то”.
  
  “Боже мой, это ... бедный ребенок. Кто мог такое сотворить?”
  
  “Можете ли вы представить, что кто-то в школе или в его классе захотел бы причинить ему вред?”
  
  “Вовсе нет”, - сказала Агнес. “Элиас был очень милым мальчиком, всегда старался всем угодить. И он был хорошим учеником. Почему вы хотите связать это со школой? У вас есть какая-нибудь конкретная зацепка?”
  
  “Нет, ничего”, - твердо сказал Сигурдур Оли. “Мы должны с чего-то начать. Вы не заметили, чтобы к нему особенно приставали? Никаких инцидентов, которые могли бы быть связаны с нападением? Тебя ничего не беспокоило?”
  
  “Ничего”, - ответила Агнес. “Насколько я знаю, в школе не произошло ничего такого, что могло бы закончиться подобным образом. Ничего”.
  
  Она издала глубокий стон.
  
  “Вы знаете о группе детей, которые околачиваются возле местной аптеки? Друзья братьев, возможно, иммигранты?”
  
  “Нет, я не знаю ни о какой такой группе. Как это восприняла его мать, бедная женщина? Я должен навестить ее. Хотя я не знаю, что ей сказать ”.
  
  “Я думаю, она справляется, учитывая обстоятельства”, - сказал Сигурд Оли. “Ты ее вообще знаешь?”
  
  “На самом деле не могу сказать, что люблю”, - ответила Агнес. “У нее были проблемы с говорением по-исландски, поэтому для братьев был назначен куратор, своего рода связующее звено между семьей и школой, милая женщина по имени Гудни. Это не редкость, когда мы хотим больше общаться с учениками и их родителями. Некоторые приезжают из Хорватии, другие - из Вьетнама, Филиппин или Польши. Есть католики, буддисты, мусульмане. Я несколько раз встречался с матерью Элиаса, и она кажется очень милой. Ей, должно быть, нелегко быть такой одинокой ”.
  
  “Как относятся к иммигрантам?” Спросил Сигурдур Оли. “Насколько хорошо они вписываются в общество?”
  
  “На самом деле, в наши дни мы стараемся говорить об этнических меньшинствах”, - сказала Агнес. “Некоторым требуется больше времени, чем другим, чтобы приспособиться. Самые успешные - это те, кто говорит и понимает по-исландски, кто родился здесь и, конечно же, тоже просто исландцы. Как Элиас. Ниран был другим делом. Ты знаешь, что они сводные братья?”
  
  “Да”, - сказал Сигурдур Оли. Эрленд рассказал ему о своем разговоре с переводчиком. “А как насчет Нирана?”
  
  “Вам действительно следует поговорить об этом с его классным руководителем”, - сказала Агнес. “Им иногда бывает трудно, детям, которые приходят сюда, когда они уже совсем взрослые и ничего не знают об этом языке”.
  
  И Ниран был таким же?” Сказал Сигурдур Оли.
  
  “Ну, на самом деле мне не стоит говорить об отдельных учениках, но, конечно, это особый случай. Кажется, он не заинтересован в изучении языка. С трудом читает по-исландски. Не слишком хорошо его понимает. Этим бедным детям трудно, когда языки такие разные. Они говорят на языке тональностей, и значение слов меняется в зависимости от высоты звука. Исландский, конечно, совершенно другой ”.
  
  “Ты говоришь, Элиас был хорошим учеником”, - сказал Сигурд Оли.
  
  “Он был таким”, - сказала Агнес. “Его мать четко знает, чего хочет. Она хочет, чтобы ее сыновья получили образование, и они умны, несмотря на то, что во многом отличаются”.
  
  “Насколько по-другому?”
  
  “Я знаю Элиаса гораздо лучше, - сказала Агнес, - но я также немного научила его брата. Элиас обаятелен и старается всем угодить, он всегда улыбается и дружелюбен, хотя я не чувствую, что у него много друзей, бедный мальчик ”
  
  “Они только что переехали в этот район”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “Его брат совсем другой”, - сказала Агнес.
  
  “Как?”
  
  “Как я уже сказал, я не так хорошо его знаю, но у меня сложилось впечатление, что он намного жестче. Он не боится постоять за себя и гордится своим происхождением, гордится тем, что он таец. Такое нечасто встретишь среди детей, по правде говоря, ни у кого из них; кажется, они очень мало знают о своем происхождении. Однажды я заметил это в нем, когда он рассказывал о своем прадедушке. Ниран очень уважал его. И других его родственников в Таиланде ”.
  
  Ближайшим соседом Суни был мужчина лет семидесяти, который жил один. Он не слышал новостей и сказал, что был потрясен, увидев полицейские машины и людей, снующих вокруг многоквартирного дома, когда он вернулся домой. Он поссорился с полицейскими у входа, когда они захотели узнать, кто он такой и где живет, потому что ему не нравились такого рода допросы. Полиция не рассказала ему, что произошло. Поэтому он был несколько растерян, когда Эрленд поприветствовал его на лестничной площадке под верхним этажом и представился детективом уголовного розыска Рейкьявика.
  
  “Что здесь происходит?” спросил мужчина, задыхаясь от подъема по лестнице. В одной руке он держал пластиковый пакет, был среднего роста и одет в потертый костюм и галстук, который не подходил по цвету, под зеленым анораком. Эрленду показалось, что он выглядит изможденным, как и многие одинокие люди, с которыми он сталкивался. Мужчина был худощавым, с залысинами, довольно большими глазами навыкате и тонкими бровями под высоким интеллигентным лбом.
  
  Эрленд объяснил ему ситуацию и увидел, что он плохо воспринял эту новость.
  
  “Элиас!” - простонал он, оглядываясь на дверь квартиры Суни. “Что ты говоришь? Бедный ребенок! Кто это сделал? Вы нашли человека, который это сделал?”
  
  Эрленд покачал головой. “Ты знаешь эту семью?” он спросил.
  
  “Я в это не верю. Все эти полицейские машины ... из-за Элиаса … Что говорит его мать, бедная женщина? Она, должно быть, опустошена ”.
  
  “Они были вашими ближайшими соседями в течение... ?” - начал Эрленд.
  
  “Кто мог такое сотворить?”
  
  “Вы, должно быть, уже познакомились с ними”, - сказал Эрленд.
  
  “А? О да, я должен их узнать. Элиас иногда выскакивает ради меня в магазин, такой милый мальчик. Он в мгновение ока поднимается и спускается по этой лестнице. Я просто не могу в это поверить.”
  
  “Мне нужно задать вам пару вопросов, если вы не возражаете”, - сказал Эрленд. “Как их соседу”.
  
  “Я?”
  
  “Это не займет много времени”
  
  “Тогда заходите”, - сказал мужчина, доставая связку ключей. Он включил свет в своей квартире. Эрленд заметил большой книжный шкаф, старый гарнитур из трех предметов и потертый ковер. Две стены гостиной были оклеены белыми обоями в рубчик, которые местами вздулись и начали сильно желтеть. Мужчина, которого звали Гестур, судя по маленькой медной табличке на двери, закрыл за ними дверь и предложил Эрленду присесть на диван. Сам он сел в кресло напротив него. Он снял свой толстый зеленый анорак, отнес пластиковый пакет на кухню и включил кофеварку.
  
  “Что вы можете рассказать мне о Суни и ее мальчиках?” Спросил Эрленд.
  
  “Я не могу сказать о них ничего, кроме хорошего. Она много работает, их мать, она должна быть сама по себе. Мальчики были со мной исключительно вежливы. Элиас побежал по делам, а Ниран ... Где Ниран? Как он это воспринял? Гестур спросил с явным беспокойством.
  
  Эрленд колебался.
  
  “На него, конечно, тоже не напали?” Гестур застонал.
  
  “Нет, - сказал Эрленд, - но мы не знаем, где он. У вас есть какие-нибудь идеи?”
  
  “О том, где он может быть? Нет, понятия не имею”.
  
  Эрленд был глубоко обеспокоен судьбой брата жертвы, но мог только надеяться, что он вернется домой или его найдут как можно скорее. Он считал преждевременным показывать его фотографию по телевидению.
  
  “Надеюсь, он просто ошивается где-нибудь поблизости”, - сказал он. “Какие отношения были у двух братьев?”
  
  “Он действительно уважал Нирана — я имею в виду Элиаса. Я думаю, он боготворил своего брата. Он всегда говорил о нем. Что Ниран сказал и сделал. Как Ниран выигрывал компьютерные игры, и каким хорошим он был в футболе, и как он водил его в кино со своими друзьями, хотя все они были старше. В глазах Элиаса Ниран знал все и мог сделать все. Они похожи на мел и сыр, какими только могут быть братья. Элиас быстро заводит друзей, но Ниран медленнее знакомится и более настороженно относится к людям. Острый как нож. В ударе и быстро учится. Он не доверяет всему, что видит и слышит, играет осторожно.”
  
  “Похоже, ты их очень хорошо знаешь”.
  
  “Элиасу немного одиноко, бедняге. Он предпочитал жить там, где они были раньше. Их мать часто поздно возвращается с работы, и Элиас слоняется в одиночестве по коридору или по складским помещениям и переходам в подвале”
  
  “А как насчет Суни?”
  
  “Должно быть больше людей, которые работают так же усердно, как она. Суни обеспечивает себя и своих сыновей исключительно жестким трудом. Я восхищаюсь ею ”.
  
  “Она полностью предоставлена самой себе?”
  
  “Насколько я знаю. Я понимаю, что ее бывший муж имеет к ней мало отношения ”.
  
  “Контактировал ли Элиас с кем-нибудь еще на этой лестнице?”
  
  “Я так не думаю. Арендаторы почти не общаются. Все это съемные квартиры, и вы знаете, что за люди работают на рынке аренды. Постоянно приезжают и уезжают отдельные люди, пары и матери-одиночки, такие как Суни, даже отцы-одиночки, студенты. Некоторых выселяют. Другие вовремя платят арендную плату. ”
  
  “Значит, кому-то принадлежит весь квартал?”
  
  “По крайней мере, все квартиры на этом этаже принадлежат какому-то спекулянту, я полагаю. Я его никогда не видел. Когда я въезжал, женщина из агентства по аренде оформляла документы и дала мне номер счета. Если что-нибудь всплывет, я свяжусь с агентством. ”
  
  “А арендная плата, она высокая?”
  
  “Я вполне могу представить, что это для Суни. Если только у нее не будет другого предложения, чем у меня”.
  
  Эрленд встал. Кофе стоял нетронутым в кофеварке на кухне. Аромат наполнил всю квартиру. Гестур тоже встал. Он не предложил Эрленду кофе. Эрленд заглянул в полутемный коридор. В двери был глазок, прямо над табличкой с именем. Глядя сквозь него, он мог видеть вход в квартиру Суни и мальчиков. Эрленд посмотрел Гестуру в глаза и поблагодарил его.
  
  
  5
  
  
  Мобильный Эрленда зазвонил снова. Он не узнал номер, но сразу понял, кто звонит, когда услышал голос.
  
  “Это плохой момент?” Спросила Ева Линд.
  
  “Нет”, - ответил Эрленд, который уже некоторое время ничего не слышал о своей дочери.
  
  “Я видела об этом ребенке по телевизору”, - сказала Ева. “Ты занимаешься этим делом?”
  
  “Да, я и другие люди. Думаю, все мы”.
  
  “Ты знаешь, что произошло?”
  
  “Нет. Мы знаем очень мало”.
  
  “Это ... это ужасно”
  
  “Да”.
  
  Ева сделала паузу.
  
  “Ты в порядке?” Через некоторое время спросил Эрленд.
  
  “Я хочу тебя видеть”.
  
  “Делай. Возвращайся домой”.
  
  Ева снова сделала паузу.
  
  “Разве она не всегда там?”
  
  “Кто?”
  
  “Эта женщина, с которой ты”.
  
  “Вальгердур? Нет. Иногда”.
  
  “Я не хочу ничему мешать”.
  
  “Ты этого не сделаешь.
  
  “Вы вместе?”
  
  “Мы хорошие друзья”.
  
  “С ней все в порядке?”
  
  “Вальгердур очень...” Эрленд заколебался. “Что значит “все в порядке”?”
  
  “Не так плохо, как маме?”
  
  “Я думаю...”
  
  “Она не может быть такой плохой, как мама, иначе ты бы не утруждал себя общением с ней. И определенно не такой плохой, как я”.
  
  “Она ничем не лучше всех остальных”, - сказал Эрленд. “Я тебя не сравниваю. Тебе тоже не стоит”.
  
  “Разве она не первая женщина, с которой ты был с тех пор, как уехал от нас? В ней должно что-то быть”.
  
  “Тебе следует с ней познакомиться”.
  
  “Я хочу тебя видеть”.
  
  “Тогда делай”.
  
  “Пока”.
  
  Ева повесила трубку, и Эрленд положил свой мобильный в карман.
  
  Он видел Вальгердур два дня назад. Она пришла к нему домой вечером, когда закончилась ее смена, и он угостил ее бокалом шартреза. Она сказала ему, что официально подала на развод со своим мужем, врачом, и назначила адвоката.
  
  Валгердур работала биотехником в Национальной больнице. Эрленд случайно встретил ее во время расследования убийства и узнал, что у нее проблемы в личной жизни. Она была замужем, но ее муж неоднократно изменял ей, и в конце концов она ушла от него. Они с Эрлендом решили не торопиться. Они не жили вместе. Вальгердур хотела немного пожить одна после долгого брака, а Эрленд десятилетиями не жил с женщиной. Да и спешить было некуда. Эрленду нравилось быть одному. Иногда она звонила ему, желая навестить. Иногда они вместе ужинали в ресторане. Однажды ей удалось затащить его в театр на Ибсена. Он задремал на пятнадцати минутах спектакля. Напрасно она пыталась разбудить его локтем, но большую часть времени он спал до того момента, когда они решили разойтись по домам. “Вся эта искусственная драма, - сказал он в качестве извинения, - мне ничего не дает”.
  
  “Театр - это тоже реальность”, - возразила она.
  
  “Не такой, как этот”, - сказал он, протягивая ей второй том " Историй сельских почтальонов".
  
  Эрленд одолжил ей несколько своих книг, в которых описывались испытания в дикой местности и то, как люди замерзали до смерти на открытом воздухе в Исландии в старые времена, а также другие книги о смерти и разрушениях, вызванных лавинами. Хотя поначалу она испытывала опасения, чем больше отчетов она читала, тем больше возрастал ее интерес. Интерес Эрленда к этой теме был неугасим.
  
  “Адвокат считает, что мы можем разделить все более или менее поровну”, - сказала она, потягивая ликер.
  
  “Это хорошо”, - сказал Эрленд. Он знал, что они жили в большом отдельном доме недалеко от старой детской больницы, и задавался вопросом, кому из них достанется этот дом. Он спросил, важно ли это для нее.
  
  “Нет”, - сказала она. “Он всегда был гораздо больше привязан к дому. Очевидно, он нашел себе новую женщину”.
  
  “Неужели?”
  
  “Кто-то из больницы. Молодая медсестра”.
  
  “Как вы думаете, кто-нибудь может создать хорошие отношения, когда обе стороны были неверны?” спросил он, думая о деле о пропавшем человеке, которое он расследовал. “Как ты думаешь, кто-нибудь может создать хорошие, прочные отношения, если они оба изменяли раньше?”
  
  “Я этого не делала”, - сказала Вальгердур. “Он неоднократно изменял мне с любой женщиной, которая оставалась неподвижной достаточно долго”.
  
  “Я говорю не о тебе, а о деле, которым занимаюсь”.
  
  “Пропавшая женщина?”
  
  “Да”.
  
  “Как ты думаешь, они оба изменяли друг другу до того, как сошлись?”
  
  Эрленд кивнул. Он редко обсуждал дела, которыми занимался, с кем-либо еще. Вальгердур был исключением. Как и Ева.
  
  “Я не знаю”, - сказал Вальгердур. “Очевидно, что это может быть сложно, если обе стороны расстались со своими супругами при подобных обстоятельствах. Последствия неизбежны”.
  
  “Почему это не должно повториться?” Спросил Эрленд.
  
  “Но ты не должен забывать о любви”.
  
  “Любовь?”
  
  “Не стоит недооценивать любовь. Иногда двое людей готовы пожертвовать всем ради новых отношений. Возможно, это и есть настоящая любовь”.
  
  “Да, но что, если один из них найдет настоящую любовь через равные промежутки времени?” Сказал Эрленд.
  
  “Ушла ли она из-за его измены? Начал ли он снова?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Эрленд.
  
  “Вы изменяли друг другу, когда разводились?”
  
  Удивленный вопросом, он улыбнулся.
  
  “Нет”, - сказал он. “Я понятия не имею, как заниматься подобными вещами. В исландии мы говорим о прелюбодеянии. Это как хобби или спорт”.
  
  “Итак, вам интересно, предал ли мужчина доверие этой женщины?”
  
  Эрленд пожал плечами.
  
  “Почему она исчезла?”
  
  “Вот в чем вопрос”.
  
  “Больше ты ничего не знаешь?”
  
  “Не совсем”.
  
  Вальгердур сделал паузу.
  
  “Как ты можешь пить этот шартрез?” - спросила она с гримасой.
  
  “Так получилось, что мне это нравится”, - улыбнулся Эрленд.
  
  
  Когда Эрленд вернулся в квартиру Суни, там уже была ее бывшая свекровь, довольно стройная, энергичная женщина лет шестидесяти. Она взбежала по лестнице и обняла Суни, которая ждала ее на лестничной площадке. Суни, казалось, испытала облегчение оттого, что с ней была бабушка Элиаса. Эрленд почувствовал, что их отношения были теплыми. Они еще не смогли связаться с отцом Элиаса. Его не было дома, и его мобильный был выключен. Суни думал, что недавно сменил работу, и не знал названия компании, в которой работал.
  
  Бабушка разговаривала с Суни полушепотом. Ее брат и переводчик отошли немного в сторону, чтобы дать им пространство. Эрленд поднял глаза на красный абажур с желтым драконом на нем. Казалось, дракон обвился вокруг маленькой собачки, но он не мог понять, защищал ли он собаку или проклинал.
  
  “Такая ужасная трагедия!” Женщина вздохнула и посмотрела на переводчика, которого, казалось, узнала. “Кто мог такое сделать?”
  
  Суни что-то сказала своему брату, и они с Гудни пошли на кухню.
  
  Бабушка оглянулась и заметила Эрленда.
  
  “А ты кто такой?” - спросила она.
  
  Эрленд объяснил свою причастность к этому делу. Женщина представилась как Сигридур. Она попросила Эрленда подробно рассказать ей, что произошло, что делает полиция, какие выдвигаются гипотезы и были ли найдены какие-либо улики. Эрленд ответил ей, как мог, но у него было очень мало конкретной информации. Казалось, это раздражало ее, как будто он утаивал детали. Она рассказала ему об этом. Он заверил ее, что это не так, расследование только начинается, и им пока особо нечего делать.
  
  “Не так уж много интересного! Десятилетнего мальчика ранили ножом, а вы утверждаете, что у вас не так уж много интересного?”
  
  “Мои соболезнования по поводу мальчика”, - сказал Эрленд. “Конечно, мы делаем все, что в наших силах, чтобы разобраться в случившемся и найти виновного”.
  
  Он уже бывал в таком положении раньше, стоя в домах людей, парализованных горем из-за чего-то непонятного и невыносимого. Он знал отрицание и гнев. Инцидент был настолько ошеломляющим, что с ним было невозможно смириться, и разум хватался за что угодно, лишь бы облегчить боль, как будто ситуацию еще можно было как-то исправить.
  
  Эрленду было знакомо это ощущение, он испытывал его с тех пор, как ему было десять лет и он и его младший брат Бергур заблудились во время шторма. Какое-то время была искренняя надежда, что его брата найдут живым после того, как он зарылся в снег, как это сделал Эрленд, и именно эта надежда заставляла людей продолжать его поиски еще долго после того, как судьба его брата была решена. Тело так и не было найдено. Когда надежда начала угасать с каждым днем, а затем исчезла с течением недели, месяца и года, ее сменило чувство оцепенения по отношению к жизни. Некоторым людям удавалось сдерживать его. Другие, такие как Эрленд, взрастили его и сделали боль своим спутником на всю жизнь.
  
  Он знал, что крайне важно найти сводного брата Элиаса Нирана. Он надеялся, что мальчик вернется домой как можно скорее и сможет пролить свет на случившееся. Чем больше времени проходило без его появления, тем больше Эрленд чувствовал, что его исчезновение каким-то образом связано со смертью мальчика. В худшем случае с Нираном тоже что-то случилось, но он не хотел развивать эту мысль.
  
  “Я могу вам чем-нибудь помочь?” Спросила Сигридур.
  
  “Ты что-нибудь слышал о его брате?” Спросил Эрленд.
  
  “Ниран? Нет, Суни так беспокоится о нем”.
  
  “Мы делаем все, что в наших силах”, - сказал Эрленд.
  
  “Ты думаешь, с ним тоже что-то случилось?” В ужасе спросила Сигридур.
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - сказал Эрленд.
  
  “Он должен вернуться домой”, - сказала Сигридур. “Суни должна вернуть его домой”.
  
  “Он вернется”, - спокойно сказал Эрленд. “Ты можешь себе представить, где он может быть? Он должен был давным-давно вернуться из школы. Его мать сказала, что ему нельзя посещать дополнительные курсы, футбольные тренировки или что-то в этом роде ”.
  
  “Я не имею ни малейшего представления, где он может быть”, - сказала Сигридур. “Я с ним почти не общаюсь”.
  
  “А как насчет их старых друзей, когда они жили на Сноррабрауте?” Спросил Эрленд. “Может быть, он с ними?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  “Мальчики здесь недавно живут?”
  
  “Нет. Они переехали из Сноррабраута весной. Этой осенью мальчикам пришлось сменить школу. Я думаю, им было ужасно трудно: сначала развод, потом переезд в новую часть города и поступление в новую школу ”
  
  “Мне нужно поговорить с вашим сыном”, - сказал Эрленд.
  
  “Я тоже”, - сказала Сигридур. “Он работает в новой фирме подрядчиков, и я не знаю ее названия”.
  
  “Я понимаю, что Суни была не первой его женой-иностранкой”.
  
  “Я не могу понять этого парня”, - сказала Сигридур. “Я никогда не могла его понять. И ты права. Суни была его второй женой из Таиланда”.
  
  “Братья хорошо ладили?” Осторожно спросил Эрленд. Она чувствовала его колебания.
  
  “Хорошо поладили? Конечно. Что вы имеете в виду? Конечно, они хорошо поладили”.
  
  Она придвинулась на шаг ближе к Эрленду.
  
  “Ты думаешь, это сделал он?” - прошептала она. “Ты думаешь, Ниран напал на собственного брата? Ты с ума сошел?”
  
  “Вовсе нет”, - сказал Эрленд. “Я—”
  
  “Разве это не было бы простым решением?” Саркастически заметила Сигридур.
  
  “Вы не должны меня неправильно понимать”, - сказал Эрленд.
  
  “Неправильно поняла? Я ничего не недопонимаю”, - прошипела Сигридур сквозь стиснутые зубы. “Ты думаешь, это просто случай, когда тайцы убивают друг друга, не так ли? Разве это не было бы удобно для вас и для всех нас? Они всего лишь тайцы! Не наше дело. Ты это хочешь сказать? ”
  
  Эрленд колебался. Возможно, было слишком рано расспрашивать ближайших родственников об отношениях мальчиков. Ему не следовало сеять подозрения своими предварительными вопросами, вызывая еще больший гнев и недоумение.
  
  “Извините, если я подразумевал что-то подобное”, - спокойно сказал Эрленд. “Но мы должны искать информацию, какой бы неудобной она ни была. Мне никогда не приходило в голову, что старший мальчик имеет к этому какое-то отношение, но я думаю, что чем скорее мы его найдем, тем лучше для всех, кого это касается ”.
  
  “Ниран скоро вернется домой”, - сказала Сигридур.
  
  “Мог ли он пойти повидаться со своим отчимом? Один?”
  
  “Я сомневаюсь в этом. Они не ладят. Мой сын...”
  
  Теперь Сигридур колебалась. Эрленд терпеливо ждал.
  
  “О, я не знаю”, - вздохнула она.
  
  Сигридур объяснила, что до недавнего времени жила в сельской местности и бывала в Рейкьявике всего пару раз в год с короткими визитами. Она всегда навещала семью своего сына и иногда оставалась у них, хотя квартира на Сноррабраут была маленькой. У нее сложилось впечатление, что ее сын не был особенно счастлив, и хотя Суни никогда не жаловалась, она могла сказать, что в их браке не все ладно. Это было примерно в то время, когда Суни сказала ему, что у нее есть еще один сын в Таиланде, за которым она хотела бы послать.
  
  Один не рассказал своей матери о Суни, когда встретил ее. До появления Суни у него была другая жена из Таиланда. Она ушла от него через три года. Когда он послал за ней, он никогда не видел ее лицом к лицу, только на фотографиях. Ей выдали месячную визу для пребывания в Исландии. Они поженились через две недели после ее приезда. Она привезла с собой из Таиланда все необходимые бумаги, чтобы оформить брак законно.
  
  “Позже она переехала в Данию”, - сказала Сигридур. “Вероятно, приехала сюда только для того, чтобы получить исландский паспорт”.
  
  Следующее, что узнала Сигридур, это то, что Один встретил Суни и женился на ней. Две женщины сразу поладили. Сигридур опасалась встречи со своей новой невесткой после того, что произошло ранее, и беспокоилась о новых отношениях. Она старалась не выказывать никаких предубеждений и почувствовала облегчение, когда пожала руку Суни. Сразу было видно, что у нее есть характер. Первое, на что она обратила внимание, было то, как Суни превратила убогую квартирку на Сноррабраут в красивый, опрятный дом с ярко выраженной азиатской атмосферой. Она привезла с собой или прислала за предметами из Таиланда для украшения дома: статуи Будды, картины и различные красивые украшения.
  
  Хотя в то время Сигридур посещала Рейкьявик лишь с перерывами, она пыталась облегчить жизнь Суни в Исландии. Ее невестка не понимала исландского языка и с большим трудом овладевала им. Она плохо говорила по-английски, и Сигридур все равно знала, что ее сын никогда не был общительным человеком и у него было мало друзей, которые могли бы помочь Суни адаптироваться к новому образу жизни и совершенно другому обществу. Постепенно Суни познакомилась с другими тайскими женщинами, которые помогли ей встать на ноги, но у нее не было исландских подруг, возможно, за исключением ее свекрови.
  
  Сигридур восхищалась готовностью Суни смириться с темнотой и холодом ее странного нового окружения. “Просто одевайся потеплее”, - говорила Суни, улыбающаяся и позитивная. Один не всегда был доволен вмешательством своей матери. Они поссорились после того, как она узнала, что его раздражает, когда Суни говорит с мальчиком по-тайски. К тому времени она начала немного говорить по-исландски. “Я не знаю, что она говорит ребенку”, - пожаловался Один своей матери. “Он должен говорить по-исландски. Он исландец! Так будет лучше для него. Ради будущего”.
  
  Сигридур рассказала, как впоследствии узнала, что ее сын был не одинок в этом мнении. В некоторых случаях исландские мужья запрещали своим женам-азиаткам говорить с детьми на их родном языке, потому что сами они его не понимали. Когда мать плохо говорила по-исландски или вообще ничего не говорила, это препятствовало языковому развитию ребенка, что могло повлиять на все его школьное образование. В какой-то степени это было верно для Элиаса, который преуспел в математике, но был слабее в таких предметах, как исландский и правописание.
  
  Один отказался обсуждать их развод и не слушал свою мать, когда она говорила о его обязательствах.
  
  “Это была ошибка”, - сказал он. “Мне не следовало жениться на ней!”
  
  К этому времени Сигридур переехала в Рейкьявик и поддерживала тесные отношения с Суни и Элиасом, которых она считала своей семьей. Даже Ниран, который был недоволен своей участью, был с ней в хороших отношениях, несмотря на то немногое, что его связывало с ней. Она пыталась заставить своего сына выплатить Суни то, что он был ей должен после развода, включая ее долю в квартире, но он наотрез отказался на том основании, что собственность принадлежала ему до появления Суни. Элиас иногда навещал свою бабушку и оставался с ней; хороший, добрый мальчик, который сделал бы для нее все.
  
  Ниран с самого начала был не в ладах со своим отчимом и с трудом адаптировался к исландскому обществу. Ему было девять лет, когда он прибыл в страну в сопровождении младшего брата Суни Вироте. Вироте остался, нашел работу на рыбной фабрике и мечтал открыть тайский ресторан.
  
  “Понятно, что Ниран никогда не считал Одина своим отцом”, - сказала Сигридур. “У них не было ничего общего”.
  
  “Кто отец Нирана?” Вмешался Эрленд.
  
  Сигридур пожала плечами. “Я никогда не спрашивала”, - сказала она.
  
  “Такому мальчику, как он, должно быть, нелегко приехать в эту страну в таком возрасте и при таких обстоятельствах”.
  
  “Естественно, это было очень трудно”, - сказала Сигридур. “И остается таким до сих пор. У него не все хорошо в школе, и он в некотором роде аутсайдер в обществе”.
  
  “Таких, как он, больше”, - сказал Эрленд. “Они находят убежище друг в друге, у них общее прошлое. Между ними и исландскими ребятами были стычки, но не многочисленные и не серьезные. Хотя, возможно, мы видим больше оружия, чем раньше. Кастеты. Ножи. ”
  
  “Ниран неплохой парень, ” сказала Сигридур, “ но я знаю, что Суни беспокоится о нем. Он всегда по-доброму относился к своему брату. Их отношения были довольно особенными. Я думаю, они хорошо ладили друг с другом, учитывая обстоятельства. Sunee позаботилась об этом ”
  
  Гудни вошла с кухни.
  
  “Суни хочет выйти и поискать Нирана”, - сказала она. “Я иду с ней”.
  
  “Конечно”, - сказал Эрленд. “Но я думаю, было бы лучше подождать здесь некоторое время на случай, если он появится”.
  
  “Я останусь здесь на случай, если он вернется”, - сказала Сигридур.
  
  “Суни не может просто сидеть здесь и ждать”, - сказал переводчик. “Она должна выйти. Она должна что-то сделать”.
  
  “Я прекрасно могу это понять”, - сказал Эрленд.
  
  Суни была в коридоре, надевала куртку. Дверь в комнату мальчиков была открыта, и она заглянула внутрь. Она подошла к двери и начала говорить. Переводчик и Эрленд придвинулись ближе.
  
  “Ему что-то приснилось”, - сказал переводчик. “Когда Элиас проснулся этим утром, он рассказал ей о сне, который приснился ему прошлой ночью. К нему прилетела маленькая птичка, и Элиас соорудил для нее скворечник, и они подружились, Элиас и птичка.”
  
  Суни стояла у двери в комнату мальчиков и разговаривала с переводчиком.
  
  “Он был немного раздражен своей матерью”, - сказал переводчик.
  
  Суни посмотрела на Эрленда и продолжила свой рассказ.
  
  “Во сне он чувствовал себя счастливым: у него появился друг”, - сказал переводчик. “Он был раздражен, потому что она разбудила его. Элиас хотел бы остаться во сне подольше”.
  
  Суни вспомнила Элиаса в то последнее утро. Он лежал в постели, пытаясь удержать сон о птице; свернувшись калачиком под слишком маленьким пуховым одеялом в слишком маленькой пижаме. Его тощие ноги сильно торчали из штанов. Он лежал на боку, уставившись в стену в темноте. Она включила свет в комнате, но он потянулся к выключателю и снова выключил его. Его брат уже встал. Суни опаздывала на работу и не могла найти свою сумочку. Она крикнула Элиасу, чтобы тот встал с постели. Она знала, что ему нравится лежать под теплым пуховым одеялом, особенно холодным, темным утром, когда впереди долгий день в школе.
  
  “Нам нужно поговорить с его друзьями”, - сказала Эрленд, когда переводчик закончил переводить ее слова.
  
  Суни снова заглянула в комнату мальчиков.
  
  “У него много друзей?” Спросил Эрленд, и переводчик повторил его слова по-тайски.
  
  “Я не думаю, что у него было много друзей в этой новой части города”, - сказала Суни.
  
  “Это то, о чем он мечтал”, - сказал Эрленд.
  
  “Он мечтал завести хорошего друга”, - сказала Суни через переводчика. “Я разбудила его, и он долго лежал в постели, прежде чем прошел на кухню. Я уже выбегала из дома, когда он наконец появился. Я крикнула ему, чтобы он поторопился. Ниран позавтракал и ждал его. Обычно они вместе ходили в школу. Затем Ниран больше не мог утруждать себя ожиданием, и мне пришлось уйти. ”
  
  Суни собралась с духом.
  
  “Я даже не смог как следует попрощаться с ним ”. Это было последнее, что я слышал от него ”.
  
  “Что?” Спросил Эрленд, уставившись на переводчика.
  
  Суни что-то сказала. Она говорила таким тихим голосом, что переводчику пришлось наклониться, чтобы расслышать. Когда она снова выпрямилась, то сказала Эрленду по-исландски последние слова, которые Элиас сказал своей матери перед тем, как она поспешила на работу.
  
  “Лучше бы я вообще не просыпался”.
  
  
  6
  
  
  Отца Элиаса наконец-то нашли. Он попросил показать тело его сына в морге на Баронстигур и теперь сидел и ждал в кабинете Эрленда в полицейском участке на Хверфисгата. Эрленд оставил Суни, ее брата и переводчицу возле многоквартирного дома, где она жила. Двое полицейских намеревались сопровождать их в поисках Нирана. Сигридур осталась в квартире. Эрленд чувствовал, что получил всю информацию, которую мать Элиаса могла предоставить на данный момент. Было очевидно, что она понятия не имела, почему на ее сына напали или почему Ниран не вернулся домой. Она не могла представить, где он был. Поскольку они совсем недавно переехали в этот район, она не очень хорошо знала его друзей и имела лишь смутное представление о том, где они жили. Эрленд хорошо понимал, почему она не могла спокойно сидеть дома, ожидая новостей. Нирана искали все полицейские силы. Его фотография была разослана по всем участкам. Он мог быть в опасности. Он также мог скрываться. Важнее всего было найти его как можно быстрее.
  
  Элинборг связалась с Эрлендур и сказала, что поговорила с персоналом аптеки, где свидетель видел Нирана и его друзей. Персонал не помнил, чтобы кто-нибудь из мальчиков действительно заходил в магазин. В тот день они также не заметили никакой конкретной группы подростков за зданием и поэтому были удивлены, когда Элинборг начала задавать подробные вопросы о них; там всегда слонялись школьники. На стенах были нацарапаны граффити, а на тротуаре в маленьком заднем дворике были затушены сигаретные окурки. Элинборг сказала, что продолжит общаться с одноклассниками Элиаса.
  
  “Соседка Суни, ее зовут Фанни, упомянула, что Суни, возможно, кто-то навещал ”.
  
  “Какого рода визиты?”
  
  “Все это было очень расплывчато. Ей показалось, что кто—то зовет ее - ну, вы знаете, мужчина ”.
  
  “У тебя есть парень?”
  
  “Возможно. Она не знала. На самом деле она ни с кем не встречалась. Но она так думала. Это продолжалось с лета ”.
  
  “Нам нужно спросить об этом Суни”, - сказал Эрлендур. “Проверьте ее телефон: кто звонил ей и кому она звонила”.
  
  “Хорошо”.
  
  Его мобильный снова зазвонил, когда Эрленд подъезжал к полицейскому участку. Это была Вальгердур. Она услышала об убийстве и была удивлена и шокирована. Они договорились встретиться тем вечером, но Эрленд сказал, что это может не сработать. Она сказала ему, что это не имеет значения.
  
  “Ты хоть представляешь, что произошло?” с тревогой спросила она.
  
  “Никаких”, - сказал Эрленд.
  
  “Я не хочу тебя задерживать. Давай поговорим позже”, - сказала она, и они повесили трубку.
  
  Эрленд поплотнее запахнул пальто, спеша в полицейский участок, и ему вдруг пришло в голову, что Ниран вряд ли мог находиться на улице в такой бушующий северный ветер. Ледяной, сухой ветер бил ему в лицо. Когда он поднял глаза, луна была едва видна, бледная, как иней.
  
  За стойкой регистрации взволнованный мужчина средних лет рассказывал дежурному офицеру, что его машина подверглась вандализму. Мужчина обрушился с критикой на полицию за их безразличие, как будто не было ничего криминального в причинении ущерба на десятки тысяч крон. В спешке Эрленд не совсем понял, в чем заключалось преступление, но ему показалось, что это прозвучало так, как будто машина мужчины была сильно поцарапана.
  
  Отец Элиаса сидел в кабинете Эрленда, склонив голову. Это был худощавый мужчина лет сорока с небольшим, с залысиной, прядями растрепанных волос на лбу и многодневной щетиной. У него был очень маленький рот, но крупные выступающие зубы, что придавало ему довольно грубый вид. Он встал, когда вошел Эрленд, и они обменялись приветствиями.
  
  “Один”, - представился мужчина низким голосом. Его глаза были красными от слез.
  
  Эрленд повесил пальто на вешалку и сел за письменный стол.
  
  “Мои соболезнования по поводу вашего сына”, - сказал он. “Конечно, это слишком ужасно, чтобы выразить словами”.
  
  Он выдержал короткую паузу после своих слов, оглядывая мужчину с ног до головы. Один был одет в потертые джинсы и тонкую светлую ветровку, на шее у него был старый красный шарф с логотипом иностранного футбольного клуба. Согласно тому, что он рассказал полиции, он жил один в квартире на Сноррабраут. По дороге в свой офис Эрленду сказали, что Один был очень расстроен визитом полиции и новостями об Элиасе.
  
  “У вас есть какие-нибудь предположения, где может быть ваш пасынок?” Спросил Эрленд.
  
  “Ниран? Что насчет него?”
  
  “Мы не можем его найти. Его не было дома”.
  
  “Понятия не имею”, - сказал мужчина. “У меня есть..." Он замолчал.
  
  “Да?” Сказал Эрленд.
  
  “Ничего”, - ответил мужчина.
  
  “Когда вы в последний раз общались со своей семьей?”
  
  “Это всегда случается время от времени. Мы развелись. Ты, наверное, это знаешь”.
  
  “Ты понятия не имеешь, что случилось сегодня с мальчиками?”
  
  “Я . . . это ужасно, абсолютно ужасно … Я бы никогда не поверил, что подобное может произойти в этой стране. Напасть подобным образом на ребенка!”
  
  “Как ты думаешь, что произошло?”
  
  “Разве это не очевидно? Разве это не расизм? Есть ли еще какая-нибудь причина для нападения на ребенка? Что ребенок может кому-либо сделать?”
  
  “Мы до сих пор не знаем, что произошло”, - сказал Эрленд. “Вы в последнее время не звонили мальчикам и не видели их?”
  
  “Нет. Некоторое время назад я водил Элиаса в кино. Я никогда особо не общался с Нираном ”.
  
  “И ты не можешь себе представить, что могло произойти?”
  
  Один покачал головой.
  
  “Ты думаешь, с Нираном тоже что-то случилось?”
  
  “Мы не знаем. Ведутся его поиски. У вас есть какие-нибудь идеи?”
  
  “О его местонахождении? Нет, никаких. Понятия не имею”.
  
  “Суни съехала, когда вы развелись”, - сказал Эрленд. “Мальчики, похоже, не очень хорошо приспособились к своему новому району. Вы вообще проявляли к этому интерес?”
  
  Один ответил не сразу.
  
  “Вы никогда не слышали ни о каких неприятностях?”
  
  “Я не часто общался с Суни”, - в конце концов сказал Один. “Все было кончено”.
  
  “Я действительно спрашиваю больше об этих двух мальчиках”, - сказал Эрленд. “Возможно, в частности, о вашем сыне”.
  
  Один не ответил.
  
  “Элиас всегда был больше привязан к своей матери”, - сказал он наконец. “Мы часто спорили о его воспитании. У нее был совершенно свой подход к его воспитанию. Она даже называла его тайским именем. Она редко называла его Элиасом.”
  
  “Она далеко от дома. Она хочет сохранить что-то связанное с ее прошлым в новой стране”, - сказал Эрлендур.
  
  Один посмотрел на него, не сказав ни слова.
  
  “Твоя мать высоко отзывается о ней”, - сказал Эрленд. “Я полагаю, что они хорошие друзья. Она поспешила в квартиру Суни, как только услышала новости”.
  
  “Они всегда хорошо ладили друг с другом”.
  
  “Я так понимаю, Суни - твоя вторая жена из Таиланда”.
  
  “Да”, - сказал Один.
  
  “Я также понимаю, что вы были не очень довольны, когда Суни сказала вам, что у нее есть старший сын и она хочет послать за ним”, - сказал Эрленд.
  
  “Я так и подозревал”, - сказал Один. “В этом не было ничего нового. Она сказала мне, что не замужем, а потом захотела пригласить Нирана”.
  
  “Что ты об этом думаешь?”
  
  “Я была недовольна тем, что у меня будет мальчик. Но я не вмешивалась в это дело, предоставив это полностью ей. У меня не было права голоса ”.
  
  “Значит, ты не хотел разводиться с ней немедленно?”
  
  “Суни была в порядке”, - сказал Один.
  
  “За то время, что она жила здесь, она почти не выучила исландский”, - сказал Эрлендур.
  
  “Нет”, - сказал Один.
  
  “Ты вообще помогал ей с этим?”
  
  “Зачем ты спрашиваешь об этом? Какое это имеет отношение к делу? Разве ты не должен поймать человека, который это сделал, вместо того, чтобы задавать мне глупые, не относящиеся к делу вопросы? Что это вообще за вопросы?”
  
  “На вашего сына, вероятно, напали днем”, - сказал Эрленд. “Где вы были тогда?”
  
  “На работе”, - сказал Один. “Я был на работе, когда вы пришли. Вы думаете, я убил своего сына? Вы с ума сошли?”
  
  Он сказал это, не повышая голоса и не возбуждаясь, как будто эта мысль была просто слишком нелепой, чтобы сердиться.
  
  “Мы знаем по опыту, что такие вопросы часто связаны с семьей”, - сказал Эрленд, не меняя выражения лица. “Нет ничего противоестественного в том, что я спрашиваю, где ты провел день”.
  
  Один хранил молчание.
  
  “Есть ли кто-нибудь на работе, кто мог бы подтвердить ваше местонахождение?”
  
  “Да, пара парней. Не могу поверить, что ты думаешь, что я замешан в этом!”
  
  “Это часть моей работы”, - сказал Эрленд. Многое из того, чем я занимаюсь, притянуто за уши”.
  
  Ты хочешь сказать, что я напал на мальчика, чтобы отомстить Суни?”
  
  Эрленд пожал плечами.
  
  Ты что, с ума сошел?”
  
  “Оставайся на месте”, - сказал Эрленд, когда Один поднялся на ноги. “Что нам нужно сделать, так это изучить все возможности. Почему вы должны хотеть вернуть свое на Sunee?”
  
  “Что ты имеешь в виду? Я не хочу отыгрываться на ней!”
  
  “Я не называл никакой причины”, - сказал Эрленд. “Вы сами сказали. Это были ваши собственные слова”.
  
  “Я ничего не говорил”.
  
  Эрленд сидел молча.
  
  “Ты сбиваешь меня с толку”, - сказал Один, уже возбужденный. “Ты пытаешься заставить меня сказать то, чего я не должен. Ты играешь со мной!”
  
  “Это было то, что ты сказал”.
  
  “Черт возьми!” Один закричал, пиная стол. Эрленд сидел в своем кресле и смотрел на него, не двигаясь. Он откинулся назад, скрестив руки на груди. Мужчина выглядел так, словно собирался напасть на него.
  
  “Я бы никогда ничего не сделал своему сыну!” - закричал он. “Никогда!”
  
  Эрленд оставался невозмутимым.
  
  “Ты разговаривал с ее парнем?” Спросил Один.
  
  “Ее парень?”
  
  “Разве она тебе о нем не рассказывала?”
  
  “Кто он? Кто парень Суни?”
  
  Один не ответил. Он уставился на Эрленда, который наклонился вперед в своем кресле.
  
  “Это из-за него вы развелись?” Осторожно спросил Эрленд.
  
  “Нет. Я только недавно услышал”.
  
  “Что?”
  
  “Что она с кем-то встречается”.
  
  
  7
  
  
  Элинборг стояла в доме одного из одноклассников Элиаса. Ей не предложили сесть. Они были на кухне, и отец мальчика сидел рядом с ним. Его сестра и младший брат тоже сидели за столом. Это был небольшой городской дом недалеко от многоквартирного дома, где жили Элиас и Ниран. Элинборг побеспокоила их во время ужина. Другие сотрудники полиции одновременно находились в таком же положении, посещая дома детей, которые предположительно могли быть связаны с Элиасом.
  
  Она неоднократно извинялась. Мать мальчика сказала, что видела телевизионные новости и была шокирована, услышав об этом. Отец никак не отреагировал. Дети тоже.
  
  Элинборг посмотрела на их еду: спагетти с мясным фаршем. Дом наполнил запах жареного мяса, смешанный с базиликом и вареными помидорами. Ее мысли унеслись домой. Она уже несколько дней не успевала сходить за покупками, и в холодильнике ничего не было.
  
  “Он пришел сюда на вечеринку по случаю дня рождения Бигги”, - сказала мать, также стоявшая у стола. “Мы хотели пригласить весь класс. Я подумала, что он был особенно восхитительным мальчиком. Я просто не могу понять, что могло произойти. Они сказали, что его ударили ножом. Как будто кто-то мог хотеть причинить ему вред. Они предположили, что на него напали, как будто это было преднамеренно. Это правда?”
  
  “Мы понятия не имеем”, - сказала Элинборг. “Расследование только начинается. Я не смотрела новости, но сомневаюсь, что репортеры получили эту информацию от полиции. На данный момент мы знаем очень мало. Вот почему я хотела бы немного поболтать с тобой, Бигги, ” сказала она, адресуя свои слова мальчику.
  
  Бигги посмотрел на нее широко раскрытыми глазами.
  
  “Вы были его другом, не так ли?” Спросила Элинборг.
  
  “Не совсем”, - сказал Бигги. “Он был в моем классе, но—”
  
  “Бигги не очень хорошо его знает”, - прервала его мать со смущенной улыбкой.
  
  “Нет, я понимаю”, - сказала Элинборг.
  
  Отец молча сидел за кухонным столом. Еда была у него на тарелке, но он не собирался есть ее в присутствии полицейского. Все трое детей вгрызались в спагетти. Когда Элинборг позвонила в дверь, мать открыла и нерешительно впустила ее. У Элинборг было стойкое ощущение, что она нарушает покой их дома.
  
  “Ты иногда играешь с ним?” Спросила Элинборг.
  
  “Я не думаю, что Бигги часто играет с ним”, - сказал отец.
  
  Мужчина был худым и осунувшимся, с мешками под глазами и многодневной щетиной. На нем был синий комбинезон, который он расстегнул до пояса, когда садился за стол. Его руки были стерты от физического труда. Его лицо и волосы были покрыты серой субстанцией, которая, по мнению Элинборг, могла быть цементной пылью. Инстинктивно она предположила, что он штукатур.
  
  “Я хотела...‘ - сказала Элинборг.
  
  “Я бы хотел спокойно поесть со своей семьей”, - сказал мужчина. “Если вы не возражаете”.
  
  “Я знаю, - сказала Элинборг, - и еще раз приношу свои извинения за то, что побеспокоила вас. Я просто хотела задать Бигги несколько вопросов, потому что нам нужно собрать информацию как можно быстрее. Это не займет много времени.”
  
  “Вы можете сделать это позже”, - сказал мужчина.
  
  Он уставился на Элинборг. Его жена стояла у стола и ничего не говорила. Дети с жадностью набросились на еду. Бигги посмотрел на Элинборг, поглощая кусочек спагетти. У него во рту был весь томатный соус.
  
  “Вы не знаете, был ли Элиас один, когда шел сегодня домой из школы?” Спросила Элинборг.
  
  Бигги покачал головой, его рот был набит спагетти.
  
  Мужчина посмотрел на свою жену.
  
  “Я не думаю, что это имеет какое-то отношение к Бигги”, - сказал он.
  
  “Он был действительно милым, этот мальчик, вежливым и хорошо воспитанным”, - сказала женщина. “Он был единственным, кто поблагодарил нас за приглашение на вечеринку по случаю дня рождения, и он не был шумным, как другие дети”.
  
  Говоря это, она посмотрела на своего мужа, как бы оправдываясь за то, что пригласила Элиаса на вечеринку по случаю дня рождения их сына. Элинборг по очереди посмотрела на родителей, а затем на детей, которые перестали есть и с опаской наблюдали за взрослыми. Они почувствовали, что назревает спор.
  
  “Когда была эта вечеринка по случаю дня рождения?” Спросила Элинборг, глядя на мать.
  
  “Три недели назад”.
  
  “Накануне Рождества? И все прошло хорошо?”
  
  “Да, очень хорошо. Ты так не думаешь, Бигги?” - спросила она, взглянув на сына. Она избегала смотреть на мужа.
  
  Бигги кивнул. Он посмотрел на своего отца, не уверенный, должен ли он сказать то, что хотел сказать.
  
  “Не могли бы вы теперь, пожалуйста, оставить нас в покое?” - сказал мужчина, вставая. “Мы бы хотели поесть”.
  
  “Ты видел Элиаса, когда он пришел на вечеринку по случаю дня рождения?”
  
  “Я работаю по восемнадцать часов в день”, - сказал мужчина.
  
  “Его никогда не бывает дома”, - сказала женщина. “Не нужно быть с ней таким грубым”, - добавила она, бросив взгляд на своего мужа.
  
  “Иммигранты действуют вам на нервы?” Спросила Элинборг.
  
  “Я ничего не имею против этих людей”, - сказал мужчина. “Бигги ни в малейшей степени не знает этого парня. Они не были друзьями. Мы ничем не можем вам помочь. А теперь, пожалуйста, оставьте нас в покое!”
  
  “Конечно”, - сказала Элинборг, глядя на тарелки со спагетти. Она на мгновение задумалась, затем сдалась и ушла.
  
  “Это был самый обычный день в школе”, - сказала Агнес, классная руководительница Элиаса, Сигурдуру Оли. “Думаю, я могу это сказать. За исключением того, что я пересадил мальчика на другое место в классе. Я уже некоторое время собирался это сделать и, наконец, сделал сегодня утром ”.
  
  Они сидели в кабинете в доме Агнес. Она достала сигарету из ящика стола. Сигурдур Оли наблюдал, как она бросила украдкой взгляд на дверь, затем села у окна, закурила сигарету и выпустила дым наружу. Он не мог понять людей, которые хотели покончить с собой курением. Он был убежден, что курение наносит больше вреда, чем любой другой отдельный фактор в мире, и иногда читал лекции на эту тему на работе. Эрленд, курильщик, не обратил на это внимания и однажды ответил, что он убежден, что больше вреда, чем любой другой фактор в мире, причиняют закоренелые зануды вроде Сигурдура Оли.
  
  “Элиас немного опоздал”, - продолжила Агнес. “Обычно он не опаздывал, хотя обычно немного задерживался. Он часто последним покидал класс, последним доставал свои книги и тому подобное. Он думал о чем-то совершенно другом. Он был чем-то вроде “стюардессы”.” Агнес сделала пальцами знак, обозначающий кавычки.
  
  “Стюардесса?”
  
  “Так их называет Вильхьялмур, учитель спорта. Он с островов Вестман”.
  
  Сигурдур Оли непонимающе посмотрел на нее.
  
  “Дети, которые последними уходят из спортзала”.
  
  “Вы пересадили его на другое место?” - Спросил Сигурдур Оли, совершенно не понимая, что такое стюардессы и острова Вестман.
  
  “Это не редкость”, - сказала Агнес. “Мы делаем это по разным причинам. Я сделала это только косвенно из-за него. Элиас был хорош в математике. Он был намного впереди своих одноклассников, даже до конца учебного года, но мальчик, который сидел рядом с ним, бедняга Биргир — или Бигги, как его называют, — никак не может понять, как дважды два может получиться четыре. ”
  
  Агнес посмотрела Сигурдуру Оли в глаза.
  
  “Я знаю, что не должна была говорить подобные вещи”, - застенчиво сказала она. В общем, мать Бигги пришла навестить меня и рассказала, как он всегда жаловался на свою глупость, а когда она выпытала у него, в чем дело, он сказал, что Элиас намного лучше его во всем. Его мать действительно была очень смущена этим. Это не редкость, и часто есть простое решение. Я заставил Элиаса сесть в другом месте. Я посадил его рядом с милой девушкой, которая тоже является отличной ученицей ”
  
  Агнес вдохнула дым, затем выдохнула его в окно.
  
  “А как же Элиас? У него не было никаких проблем?”
  
  “Да”, - сказала Агнес. “Он находил исландский довольно сложным. Они с братом говорили друг с другом по-тайски. Так они говорили дома. Это может сбить с толку детей ”.
  
  Она затушила сигарету.
  
  “Значит, Элиас немного опоздал сегодня утром?” Сказал Сигурд Оли.
  
  Зажав окурок сигареты между пальцами, Агнес кивнула.
  
  “Я начал сдавать кассу, когда наконец появился Элиас. Весь класс смотрел, как он садится. Его волосы были взъерошены, и он был сонным, как будто еще не до конца проснулся. Я спросил его, все ли с ним в порядке, и он просто кивнул. Но он был очень мечтательным. Он сидел там со своей сумкой на столе, смотрел в окно на игровую площадку и, казалось, был в своем собственном мире. Он не слышал меня, когда я начал преподавать. Просто сидел, уставившись в окно. Я подошел и спросил, о чем он думает.
  
  “Насчет птицы”, - сказал он. “Что за птица?” “Та, о которой я мечтал”, - сказал он. “Птица, которая умерла”.”
  
  Агнес положила окурок в карман и закрыла окно. В помещении к этому времени стало холодно, и она поежилась, когда встала. На этот вечер и ночь прогнозировался шторм.
  
  “Я больше не спрашивала его об этом”, - сказала она. “Дети часто говорят подобные вещи. Я больше не видела его до обеда. На перемене и во время еды. Я не обратил на него особого внимания. В то утро у них был урок рисования, может быть, тебе стоит поговорить и с Бринхильдур. Затем у них был двойной урок со мной после обеда. Последним уроком была физкультура с Вильхьялмуром. Сегодня он был последним учителем Элиаса.”
  
  “Он следующий в списке”, - сказал Сигурдур Оли. “Не могли бы вы рассказать мне что-нибудь о ...” Он пролистал свою записную книжку в поисках имени, которое дал ему директор. “Кьяртан, учитель исландского языка?”
  
  “Кьяртан не такой уж весельчак, - сказала Агнес, - как вы скоро сами убедитесь. Он не держит свои взгляды при себе. На самом деле, это настоящая заноза в шее. Бывшая звезда спорта. Раньше он играл в гандбол, потом с ним что-то случилось. Я точно не знаю, что. Хотя он не глупый. В основном он учит детей постарше. ”
  
  Кивнув, Сигурдур Оли положил блокнот в карман куртки, а затем попрощался с Агнес. Когда он шел к машине, у него зазвонил мобильный. Это была его жена Бергтора. Она видела новости по телевизору и знала, что он вернется домой поздно.
  
  “Это ужасно”, - сказала она. “Его действительно ударили ножом?”
  
  “Да”, - сказал Сигурдур Оли. “У меня много дел, и мы не знаем, с чего начать. Не жди меня”.
  
  “У вас есть какие-нибудь предположения, кто это сделал?”
  
  “Нет. Его брат пропал. Его старший брат. Он может что-то знать. Эрленд, во всяком случае, так думает ”.
  
  “Что это сделал он?”
  
  “Нет, но—”
  
  “Не более ли вероятно, что на него тоже напали? Эрленд обдумывал это?”
  
  “Я передам это ему”, - сухо сказал Сигурд Оли. Иногда Бергтора непреднамеренно признавалась, что больше доверяет Эрленду, чем своему мужу, когда дело касалось уголовных расследований. Сигурдур Оли знал, что у нее были добрые намерения, но это действовало ему на нервы.
  
  Он поморщился. Подобный ответ мог вызвать гнев Бергторы, но он был усталым и раздражительным и знал, что она хочет, чтобы он вернулся домой как можно скорее. Им нужно было все обсудить. Предложение Бергторы. За несколько дней до этого она предложила им рассмотреть возможность усыновления ребенка из-за границы. Они не могли иметь общих детей. Сигурдур Оли отнесся к этой идее без энтузиазма. Поколебавшись, он предложил им пока смириться со статус-кво. Их попытки завести ребенка привели к напряжению в их отношениях. Сигурдур Оли хотел, чтобы у них был год, свободный от забот о детях или усыновлении. Бергтора была более нетерпеливой. Она страстно желала иметь ребенка.
  
  “О, конечно, мне не следовало совать свой нос не в свое дело”, - сказала она по телефону.
  
  “Вполне возможно, что его брат тоже подвергся нападению”, - сказал Сигурдур Оли. “Мы рассматриваем все возможности”.
  
  На линии воцарилось молчание.
  
  “Эрленд нашел ту женщину?” В конце концов спросила Бергтора.
  
  “Нет. Она все еще пропала”.
  
  “Вам известно что-нибудь еще об этом деле?”
  
  “Не совсем”.
  
  “Если я усну, ты разбудишь меня, когда вернешься домой?”
  
  “Я сделаю это”, - сказал Сигурд Оли, и они повесили трубку.
  
  
  8
  
  
  Ребята играли в мини-футбол с большим рвением. Они боролись за каждый мяч и не боялись играть грязно. Сигурдур Оли видел, как один из них провел скользящий прием, который мог сломать ногу его противника. Когда жертва рухнула на пол, он закричал во весь голос и схватился за лодыжку.
  
  “Осторожно, ребята!” - крикнул тренер на поле. “Ничего подобного, Гейри! Давай, Рагги, - позвал он мальчика, который поднимался на ноги после подката.
  
  Он заменил Рагги, и игра продолжалась так же бурно, как и раньше. На футбольной тренировке было гораздо больше мальчиков, чем могло играть одновременно, поэтому тренер часто производил замены. Сигурдур Оли наблюдал со стороны. Тренером был Вильхьялмур, спортивный учитель Элиаса. У него была дополнительная работа на полставки в качестве футбольного тренера для мальчиков, о чем его жена сказала Сигурдуру Оли, когда он появился на пороге их дома. Она направила его в спортивный зал.
  
  Тренировка подходила к концу. Вильхьялмур дунул в свисток, висевший у него на шее, и мальчик, который, казалось, был недоволен результатом, нанес сильный удар по мячу, попав одному из своих товарищей по команде в затылок. После некоторой суматохи Вильхьялмур снова дунул в свисток и крикнул мальчикам, чтобы они прекратили эту чушь и шли в душ. Двое мальчиков прекратили драку.
  
  “Не слишком ли это грубо?” Спросил Сигурдур Оли, подходя к Вильхьялмуру. Мальчики уставились на полицейского. Они никогда раньше не видели в зале такого хорошо одетого мужчину.
  
  “Иногда они становятся довольно шумными”, - сказал Вильхьялмур, пожимая Сигурдуру Оли руку. Невысокий, круглолицый мужчина лет тридцати, он собрал конусы от стойки ворот и мячи и бросил их в кладовку, которую затем запер. “Этим детям нужно закаляться. Они приходят сюда толстые и ленивые от пиццы и компьютерных игр, и я заставляю их немного потренироваться. Вы здесь из-за Элиаса?” сказал он.
  
  “Насколько я понимаю, вы были его последним учителем сегодня”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  Вильхьялмур слышал об убийстве и сказал, что с трудом может поверить в эту новость.
  
  “Что-то подобное выбивает тебя из колеи”, - сказал он. “Элиас был отличным ребенком, посвятившим себя спорту. Я думаю, ему действительно нравилось играть в футбол. Я не знаю, что сказать”.
  
  “Вы заметили в нем сегодня что-нибудь особенное?”
  
  “Это был обычный день. Я заставил их немного побегать и попрыгать над штрафной, затем мы разделили их на команды. Им больше всего нравится футбол. Гандбол тоже ”.
  
  “Как ты думаешь, Элиас пошел из школы прямо домой?”
  
  “Я понятия не имею, куда он делся”, - сказал Вильхьялмур.
  
  “Он уходил последним?”
  
  “Элиас всегда уходил последним”, - сказал Вильхьялмур.
  
  “Он был ”стюардессой"?”
  
  Вы тоже с островов Вестмана?”
  
  “Нет. Не совсем. Ты... ?”
  
  “Мы переехали сюда, когда мне было двенадцать”.
  
  “Элиас тогда околачивался поблизости или... ?”
  
  “Таким он и был”, - сказал Вильхьялмур. “Ему потребовалось много времени, чтобы уйти. Он медленно переодевался. Он как бы колебался, и тебе пришлось его уговаривать ”.
  
  “Что он делал тогда?”
  
  “Просто поглощен своим собственным миром”.
  
  “И сегодня тоже?”
  
  “Возможно, хотя я не особо обратил на это внимание. Мне нужно было спешить на встречу”.
  
  “Вы видели, чтобы кто-нибудь ждал его снаружи? Обратите внимание, встретил ли он кого-нибудь? Казалось, он боялся идти домой? Вы могли почувствовать в нем что-нибудь подобное?”
  
  “Нет, ничего. Я не видел ничего необычного снаружи. Дети направлялись домой. Я не думаю, что кто-то ждал его. Но тогда я не думал об этом. Ты не думаешь о таких вещах ”.
  
  “Не раньше, чем потом”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “Да, конечно. Но, как я уже сказал, я не заметил ничего необычного. Он не проявлял никаких признаков страха во время урока. Ничего мне не сказал. Он был таким же, как всегда. В конце концов, ничего подобного здесь раньше не случалось. Никогда. Я не могу понять, что кто-то хочет напасть на Элиаса, просто не могу этого понять. Это ужасно ”
  
  “Вы знаете исландского учителя в школе, человека по имени Кьяртан?”
  
  “Да”.
  
  “Очевидно, у него есть определенные взгляды на иммигрантов”.
  
  “Это еще мягко сказано”
  
  “Вы согласны с ним?”
  
  “Я? Нет, он производит на меня впечатление чокнутого. Он ...”
  
  “Он что?”
  
  “Он довольно резкий”, - сказал Вильхьялмур. “Вы встречались с ним?”
  
  “Нет”.
  
  “Он старый спортивный герой”, - сказал Вильхьялмур. “Я хорошо помню его по гандболу. Чертовски хороший игрок. Потом что-то случилось, он получил тяжелую травму и был вынужден уйти. Как раз тогда, когда он становился профессионалом. Его подписал испанский клуб. Я думаю, это раздражает. У него неприятный характер ”.
  
  Из раздевалок для мальчиков, расположенных вдоль коридора, доносились крики. Вильхьялмур направился в том направлении, чтобы успокоить мальчиков.
  
  “Ты знаешь, что произошло?” сказал он через плечо.
  
  “Пока нет”, - сказал Сигурд Оли.
  
  “Надеюсь, вы поймаете ублюдка. Это было на расовой почве?”
  
  “Мы ничего не знаем”.
  
  
  Жене Кьяртана было чуть за тридцать, она была немного моложе самого исландского учителя и была довольно неряшливо одета в спортивные штаны, которые излишне подчеркивали ее внешность. Позади нее стояли двое детей. Сигурдур Оли окинул взглядом полутемную квартиру. Пара не казалась особенно гордящейся своим домом. Инстинктивно он подумал о своей собственной квартире, где все было безупречно. Эта мысль вызвала у него теплое чувство, когда он стоял снаружи на холоде, продуваемый пронизывающим ветром. Эта квартира была одной из четырех в здании, на первом этаже.
  
  Женщина позвонила своему мужу, и он подошел к двери, также одетый в спортивные штаны и жилет, который казался на два размера меньше и подчеркивал увеличивающийся животик своей обладательницы. Казалось, он довольствовался бритьем раз в неделю, и на его лице было какое-то раздраженное выражение, которое Сигурдур Оли не мог до конца понять, что-то в его глазах выражало антипатию и гнев. Он вспомнил, что видел это выражение раньше, это лицо, и вспомнил слова Вильхьялмура о погибшей звезде спорта.
  
  Лицо из прошлого, сказал бы Эрленд. Иногда он отпускал замечания, которые не нравились Сигурдуру Оли, потому что он их не понимал, отрывки из тех старых сказок, которые были единственным очевидным интересом Эрленда в жизни. Эти двое мужчин были совершенно разными в своем мышлении. В то время как Эрленд сидел дома, читая старый исландский фольклор или художественную литературу, Сигурдур Оли обычно сидел перед телевизором и смотрел американские полицейские шоу с миской попкорна на коленях и бутылкой кока-колы на столе. Когда он пришел в полицию, то примерял себя на подобные программы. Он был не одинок в мысли, что работа в полиции может улучшить имидж человека. Новобранцы все еще иногда приходили на работу одетыми как американские телевизионные копы, в джинсы и бейсболку задом наперед.
  
  “Это из-за мальчика?” Спросил Кьяртан, не делая ни малейшего движения, чтобы пригласить Сигурдура Оли зайти с холода.
  
  “Насчет Элиаса, да”.
  
  “Это был только вопрос времени”, - сказал Кьяртан с нотками нетерпимости в голосе. “Они не должны были впускать этих людей в страну”, - продолжил он. “Это только вызывает конфликт. Рано или поздно это должно было произойти. Был ли это этот мальчик в этой школе в этом районе в это время или кто-то другой в какое-то другое время ... это не имеет значения. Это могло бы случиться и случится снова. Можете не сомневаться ”
  
  Сигурдур Оли начал вспоминать историю Кьяртана, когда мужчина встал перед ним, расставив ноги, держась одной рукой за дверной косяк, а другой за дверь, его живот выпирал из-под жилета. Сигурдур Оли был страстным поклонником спорта, хотя его больше интересовали американский футбол и бейсбол, чем исландские виды спорта. Но он помнил этого человека как великую надежду исландского гандбола, вспоминал, как он уже был в национальной команде, когда в возрасте двадцати с небольшим лет получил травму во время игры и был вынужден уйти. Какое-то время СМИ придавали ему большое значение, затем Кьяртан исчез со сцены так же быстро, как и появился.
  
  “Так вы думаете, что нападение было совершено на расовой почве?” Сказал Сигурдур Оли, думая о том, как трудно, должно быть, было этому человеку попрощаться с профессиональным гандболом. Возможно, сейчас его звездная карьера подходила бы к концу, если бы он не был травмирован, а вместо этого преподавал в средней школе.
  
  “Есть ли какая-нибудь другая возможность?” Спросил Кьяртан.
  
  “Ты научил Элиаса”.
  
  “Да, в качестве заместителя учителя”.
  
  “Что это был за мальчик?”
  
  “Я его совсем не знаю. Я слышал, что его ударили ножом. Больше я ничего не знаю. Нет смысла спрашивать меня. Заботиться об этих детях - не моя работа. Я не работаю на детской ”площадке”!
  
  Сигурдур Оли испытующе посмотрел на него.
  
  “В его классе трое таких, как он”, - продолжил Кьяртан. “В целом по школе их больше тридцати. Я перестал замечать, когда приходят новички. Они повсюду. Вы были на блошином рынке? Это как Гонконг! Никто не обращает на это никакого внимания. Никто не обращает никакого внимания на то, что происходит с нашей страной”
  
  “Я—”
  
  “Ты думаешь, это нормально?”
  
  “Это не твое дело”, - сказал Сигурд Оли.
  
  “Я не могу тебе помочь”, - сказал Кьяртан, собираясь закрыть дверь.
  
  “Ты не думаешь, что просить тебя ответить на несколько вопросов - это слишком?” Сказал Сигурдур Оли. “Мы могли бы разобраться с этим на станции в противном случае. Можешь пойти со мной. Там тоже удобнее ”.
  
  “Не смей мне угрожать”, - неустрашимо сказал Кьяртан. “Говорю тебе, я ничего не знаю об этом деле”.
  
  “Возможно, он боялся тебя”, - сказал Сигурдур Оли. “Не похоже, чтобы ты был дружелюбен по отношению к нему. Или к другим детям, которых ты учишь”.
  
  “Эй, - запротестовал Кьяртан. “Я ничего не делал мальчику. Я не присматриваю за детьми после школы. Я за них не отвечаю”.
  
  “Если я узнаю, что ты каким-то образом угрожал ему, потому что считал его иностранцем, у нас будет другой разговор”.
  
  “Вау… Я до смерти напуган”, - сказал Кьяртан. “Оставь меня в покое! Я не знаю, что случилось с мальчиком; ко мне это не имеет никакого отношения”.
  
  “Что насчет твоей стычки с учителем по имени Финнур?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Столкновение?”
  
  “В комнате для персонала”, - сказал Сигурд Оли. “Что случилось?”
  
  “Никакого столкновения не было”, - сказал Кьяртан. “У нас был небольшой спор. Похоже, он считает, что все в порядке: чем больше иностранцев приедет в эту страну, тем лучше. Он никогда не продюсирует ничего, кроме этой старой левой чуши. Я так ему и сказал. Он немного разозлился ”.
  
  “Ты думаешь, это приемлемо, не так ли?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Что?”
  
  “Так говоришь о людях? Ты уверен, что занимаешься правильной работой?”
  
  “Какое, черт возьми, тебе до этого дело? Ты правильно работаешь, вынюхивая людей, которые тебя не касаются?”
  
  “Может, и нет”, - сказал Сигурдур Оли. “Разве ты не играл в гандбол в старые времена?” спросил он. “Был немного звездой?”
  
  Кьяртан на секунду заколебался. Казалось, он собирался что-то сказать, оскорбить, чтобы показать, что ему все равно, что Сигурд Оли говорит или думает о нем. Но ему ничего не приходило в голову, и он закрыл дверь, не сказав ни слова.
  
  “Из тебя получился бы отличный образец для подражания”, - сказал Сигурдур Оли, направляясь к двери.
  
  Позже тем же вечером Эрленд поехал обратно в многоквартирный дом. Поиски Нирана оказались безрезультатными. Суни и ее брат вернулись домой. Полиция все еще искала мальчика, и общественность попросили помочь, позвонив по телефону с информацией и даже прогулявшись по окрестностям в поисках подростка из Юго-Восточной Азии, довольно маленького пятнадцатилетнего мальчика в синем анораке и черной шерстяной шапочке.
  
  Один, отец Элиаса, принимал активное участие в поисках. Он встретился с Суни, и у них состоялся долгий разговор наедине. В тот вечер он подробнее рассказал Эрленду об их браке, о том, как он хотел оставить Элиаса у себя после развода, но мальчик хотел быть со своей матерью, поэтому он оставил этот вопрос без внимания. Он не мог сообщить Эрленду никаких подробностей о новом мужчине в жизни Суни. Она также не упоминала в полиции о своем парне. Возможно, их отношения распались. Один ничего об этом не знал.
  
  Эрленд остановился перед многоквартирным домом. Он был за рулем Ford Falcon, которому было более тридцати лет, который он приобрел той осенью, черного цвета с белой внутренней отделкой. Он оставил двигатель включенным и закурил сигарету. Это была последняя сигарета в пачке. Он скомкал пачку и собирался бросить ее на заднее сиденье, как обычно делал в своей старой машине, но воздержался и положил пустую пачку в карман пальто. Он относился к Ford с определенной долей уважения.
  
  Эрленд вдохнул голубой дым. Доверяй, подумал он про себя. Он должен был доверять людям. Его мысли обратились к женщине, которую он искал последние недели. На его столе громоздились дела, и одно из самых серьезных было связано с супружеской неверностью, или, по крайней мере, так он думал. Это было связано с пропавшим человеком, и теория Эрленда заключалась в том, что это произошло из-за неверности. Не все согласились с ним.
  
  Женщина, Эллен, ушла из своего дома незадолго до Рождества, и с тех пор ее никто не видел. До того, как мальчика обнаружили за многоквартирным домом, Эрленд был настолько поглощен расследованием, что Сигурд Оли и Элинборг говорили между собой о возвращении его старой одержимости. Все знали, что Эрленд терпеть не мог, когда на его столе лежали нераскрытые дела, особенно если они касались пропавших людей. В то время как другие качали головами и убеждали себя, что сделали все, что могли, Эрленд продолжал копать глубже, отказываясь сдаваться.
  
  Понятно, что муж этой женщины очень беспокоился о ней. Им обоим было около сорока лет, и они поженились два года назад, но оба были женаты на других людях, когда познакомились. Его бывшая жена была менеджером департамента на государственной службе, и у них было трое детей в возрасте от трех до четырнадцати лет. Эллен была замужем за банкиром, и у них было двое детей-подростков. Оба, по-видимому, жили счастливо и ни в чем не испытывали недостатка. У него была хорошая работа в амбициозной компьютерной компании. Она работала в сфере туризма, организовывая сафари по дикой природе Исландии. Они впервые встретились, когда он повел небольшую группу шведских клиентов в таинственный тур на ледник Ватнайокудль. Она организовала поездку и виделась с ним на встречах, а затем они оба отправились с группой на ледник. Это привело к роману, который они держали в секрете полтора года.
  
  По словам мужа, сначала это было просто захватывающее отступление от рутины. Им было легко встречаться. У нее была привычка путешествовать, и он всегда мог придумать отговорку, например, поиграть в гольф, которым его жена не интересовалась. Иногда он даже купил чашку и сделала на ней гравировку с надписью, например, “Borgarholt турнир, 3- ье призовое’, чтобы показать жене. Он находил это забавно ироничным. Он много играл в гольф, но редко что-либо выигрывал.
  
  Эрленд затушил сигарету. Он вспомнил о трофеях в доме этого человека. Он не выбросил их, и Эрленд удивился, почему нет. Они были лишь реквизитом для лжи и как таковые теперь были излишни. Если только он не продолжал лгать и не говорил желающим слушателям, что завоевал их. Возможно, он хранил их как память об успешном романе. Если он был способен солгать своей жене и запечатлеть воображаемый триумф на призовом кубке, мог ли быть какой-то предел его лжи?
  
  Это был вопрос, над которым Эрленд ломал голову с тех пор, как мужчина позвонил и сообщил об исчезновении его жены. То, что началось как своего рода стремление к приключениям, переменам или даже слепая любовь, закончилось трагедией.
  
  Эрленд отвлекся от своих размышлений, услышав стук в окно машины. Он не мог разглядеть, кто там, из-за конденсата, скопившегося на стекле, поэтому открыл дверь. Это была Элинборг.
  
  “Мне пора домой”, - сказала она.
  
  “Просто зайди на минутку”, - сказал Эрленд.
  
  “Сумасшедший ублюдок”, - простонала она, обходя машину спереди и садясь на пассажирское сиденье.
  
  “Что ты здесь делаешь один в своей машине?” - спросила она после некоторого молчания.
  
  “Я думал о женщине, которая пропала без вести”, - сказал Эрленд.
  
  “Вы знаете, что она покончила с собой”, - сказала Элинборг. “Нам нужно только найти тело. Оно будет обнаружено на пляже в Рейкьянесе следующей весной. Она пропала более трех недель назад. Никто не знает, где она. Никто ее не прячет. Она ни с кем не поддерживала связь. У нее не было при себе денег, и мы нигде не видим никаких операций с картами. Она определенно не покидала страну. Единственный след ведет к морю ”.
  
  Элинборг сделала паузу.
  
  “Если только ты не думаешь, что ее убил ее новый муж”.
  
  “У него были фальшивые трофеи”, - сказал Эрлендур. “Он знал, что его бывшая жена не интересовалась гольфом, никогда не читала ни о каких видах спорта и ни с кем не говорила о гольфе. Она мне так сказала. И он не показывал чашки никому, кроме нее, потому что ему нужно было придумать алиби. Только после. После развода он начал ими хвастаться. Если это не аморально ... ”
  
  “Ты сейчас сосредоточен на нем?”
  
  “Мы всегда возвращаемся к одному и тому же”, - сказал Эрленд.
  
  “Пропавшие люди и преступления”, - сказала Элинборг, которая часто слышала, как Эрленд описывал исчезновения как “характерное исландское преступление’. Его теория заключалась в том, что исландцам было безразлично, когда пропадали люди. В подавляющем большинстве случаев они верили, что существуют “естественные” объяснения в стране с довольно высоким уровнем самоубийств. Эрленд пошел дальше и связал безразличие к исчезновениям с определенным народным пониманием, уходящим в глубь веков, условий в Исландии, сурового климата, в котором люди умирали от переохлаждения и исчезали, как будто земля поглотил их. Никто лучше Эрленда не был знаком с историями людей, замерзших насмерть в плохую погоду. Его теория заключалась в том, что преступления было легко совершать под прикрытием этого безразличия. На встречах с Элинборг, Сигурдуром Оли и другими детективами он пытался подогнать исчезновение женщины под свою теорию, но его слова не были услышаны.
  
  “Отправляйся домой”, - сказал Эрленд. “Позаботься о своей маленькой девочке. Суни вернулась?”
  
  “Да, они только что прибыли сюда”, - сказала Элинборг. “Один был с ними, но я думаю, что он снова ушел. Ниран все еще отсутствует. О Боже, я надеюсь, с ним ничего не случилось ”.
  
  “Я думаю, он появится”, - сказал Эрленд.
  
  “Вы и ваши пропавшие без вести”, - сказала Элинборг, открывая дверь. “Поддерживаете ли вы связь со своей дочерью в эти дни?”
  
  “Отправляйся домой”, - сказал Эрленд.
  
  “Я разговаривал с Гудни, переводчицей. Она говорит, что Суни подчеркнула, что ее мальчиков следует воспитывать так же, как и ее саму, с уважением к пожилым людям. Это одна из основ тайского воспитания, которая остается частью их всей жизни. Ответственность - это еще один момент. Пожилые люди, бабушки и дедушки, прабабушки и дедушки, являются главами большой семьи. Пожилые люди передают свой опыт младшим, которые должны обеспечить их безопасность в старости. Это не обязанность, а нечто само собой разумеющееся. И дети …” Элинборг тяжело вздохнула, подумав об Элиасе.
  
  “Она говорит, что в Таиланде взрослые заступаются за детей в автобусах и уступают им места”.
  
  Они молчали.
  
  “Все это так ново для нас. Иммигранты, расовые проблемы… мы так мало знаем об этом”, - сказал Эрленд в конце концов.
  
  “Это правда. Но я действительно думаю, что мы стараемся изо всех сил”.
  
  “Несомненно. А теперь отправляйся домой”.
  
  “Увидимся завтра”, - сказала Элинборг, затем вышла из машины и захлопнула за собой дверцу.
  
  Эрленд пожалел, что у него нет еще одной сигареты. Он боялся возвращаться к Суни. Он думал о своей дочери Еве Линд. Она заглянула к нему на Рождество, но с тех пор он ее не видел. Мужчина, с которым она была, был отправлен в тюрьму незадолго до рождественских праздников, и она думала, что Эрленд сможет что-то с этим сделать. Ее партнер снабжал ее наркотиками. Ему дали три года за контрабанду кокаина и экстази в страну, и Ева предвидела тяжелые времена, пока он был в заключении.
  
  В последнее время отношения Евы и Эрленда становились все хуже и хуже. Эрленд не мог понять, почему. Долгое время Ева не проявляла желания отказаться от своей наркотической зависимости и дистанцировалась от него. Она прошла курс реабилитации, но не по своей воле, и когда все закончилось, она сразу же вернулась к своим старым привычкам. Синдри, ее брат, пытался помочь ей, но безуспешно. Отношения братьев и сестер всегда были близкими. Но между Эрлендом и Евой они менялись местами, в основном в зависимости от настроения Евы. Иногда с ней все было в порядке, она разговаривала со своим отцом и давала ему знать, как она справляется. В другое время она не общалась и не хотела иметь с ним ничего общего.
  
  Эрленд запер "Форд" и посмотрел на крышу шестиэтажного жилого дома, угрожающе возвышавшегося в темноте. Он сделал мысленную пометку поговорить с домовладельцем на случай, если тот сможет пролить какой-либо свет на обстоятельства Суни и мальчиков. В очередной раз он не стал подходить к ней, а вместо этого обошел квартал с тыльной стороны и вышел в сад. Обыск на месте преступления был завершен. Криминалисты упаковали свое оборудование, и все было по-прежнему, как будто на месте происшествия никогда ничего не происходило.
  
  Он вышел к качелям. Мороз обжег ему лицо, он глубоко засунул руки в карманы и долго стоял неподвижно. Ранее в тот день он услышал, что его бывшая начальница из Уголовного розыска Рейкьявика Мэрион Брим была госпитализирована в терминальное отделение Национальной больницы. Прошло много лет с тех пор, как Марион ушел на пенсию, и теперь жизнь медленно покидала его старого коллегу. Их отношения вряд ли можно было назвать дружбой. Эрленда всегда довольно раздражала Марион, вероятно, потому, что Марион была чуть ли не единственным человеком в его жизни, который не уставал задавать вопросы и заставлять Эрленда оправдываться. Марион также была одним из самых любознательных созданий, когда-либо ходивших по земле, живой базой данных об исландской преступности, и часто оказывалась полезной Эрленду, даже находясь на пенсии. У Марион не было родственников. Эрленд был ближе всего к тому, чтобы стать одновременно другом, коллегой и семьей.
  
  Ледяной ветер пронизывал одежду Эрленда, когда он стоял у качелей, где умер Элиас, и его мысли блуждали по горам и вересковым пустошам к другому ребенку, который когда-то ускользнул из его рук и теперь следовал за ним по жизни, как печальная тень.
  
  Эрленд поднял глаза. Он знал, что больше не может откладывать встречу с Суни. Повернувшись, он вышел из сада. Когда он подошел ко входу в квартиру, он заметил, что дверь в хранилище мусора открыта. Не настежь, просто приоткрыта. Раньше он не замечал хранилища мусора. Дверь была встроена в стену у входа и выкрашена в тот же цвет, что и сам многоквартирный дом. Хотя дверь была открыта, это ничего не должно означать. Любой мог пойти туда, чтобы выбросить свой мусор в мусорные баки. Полицейский, охранявший дверь, стоял в коридоре, согреваясь.
  
  После минутной паузы Эрленд подошел к мусоросборнику и широко распахнул дверь. Внутри было совершенно темно, и он поискал выключатель, чтобы включить свет. С потолка свисала голая лампочка. Вдоль стен рядами стояли мусорные баки, а под желобом - корзина, битком набитая мусором. Было холодно, и стоял кислый запах старой еды и других отбросов. Эрленд поколебался. Затем он выключил свет и потянул на себя дверь.
  
  Именно тогда он услышал хныканье.
  
  Ему потребовалось некоторое время, чтобы понять, что это был за звук. Возможно, он ошибся. Возможно, он неправильно истолковал его. Он рывком открыл дверь и снова включил свет.
  
  “Там кто-нибудь есть?” позвал он.
  
  Не получив ответа, он зашел в кладовку, переставляя мусорные баки и что-то ища между ними. Он выдвинул мусорное ведро из-под желоба и обнаружил за ним черноволосого мальчика, который сидел, съежившись, уткнувшись головой в колени, как будто пытался стать невидимым.
  
  “Ниран?” Переспросил Эрленд.
  
  Мальчик не двигался.
  
  “Это ты, Ниран?”
  
  Мальчик не ответил ему. Эрленд опустился на колени и попытался заставить его поднять глаза, но мальчик еще глубже спрятал голову между колен. Он сжимал ноги вместе в скованном положении, которое невозможно было сдвинуть с места.
  
  “Пойдем отсюда”, - сказал Эрленд, но мальчик вел себя так, словно его здесь не было.
  
  “Тебя ищет твоя мать”.
  
  Эрленд взял мальчика за руку. Она была холодной, как сосулька. Мальчик склонил голову на грудь. Он как будто думал, что Эрленд просто уйдет и оставит его в покое.
  
  Через некоторое время Эрленд почувствовал, что перепробовал все, поэтому медленно встал и, пятясь, вышел из магазина мусора. Он позвонил в домофон Суни. Ответил переводчик. Эрленд сказал, что, по его мнению, нашел Нирана. Он в безопасности, но его матери придется спуститься и поговорить с ним. Вскоре Суни, ее брат и свекровь, а также переводчик сбежали вниз по лестнице. Эрленд встретил их у двери и проводил одну Суни в кладовую.
  
  В тот момент, когда она увидела мальчика, скрючившегося под желобом, она тихонько вскрикнула, подбежала к нему и обняла. Тогда мальчик впервые ослабил хватку и зарылся в объятия матери.
  
  Некоторое время спустя тем же вечером Эрленд вернулся домой, в свое логово, как Ева Линд однажды назвала его квартиру, когда он подумал, что их отношения улучшаются. Она сказала, что он залез в нее, чтобы отпраздновать свои страдания. Она использовала не эти слова; у Евы был очень ограниченный и однообразный словарный запас, но в этом была суть. Он не стал включать свет, Освещение с улицы отбрасывало бледный свет в гостиную, где стояли его книги, и он сел в свое кресло. Он часто сидел один в темноте, глядя в большое окно гостиной. Когда он сидел вот так, глядя наружу, в окне не было ничего, кроме бесконечного неба. Редкие звезды мерцали в зимней тишине. Иногда он наблюдал, как луна проплывает мимо его окна во всем своем холодном и далеком великолепии. Иногда небо было темным и затянутым тучами, как сейчас, и Эрленд вглядывался в черноту, словно желая рассеять свои усталые мысли в пустоте.
  
  Он представил Элиаса, лежащего в саду за домом, и снова в его сознании возник старый образ другого мальчика, который много лет назад, в эту непостижимую вечность, погиб в бушующей метели. Это был его восьмилетний брат. Он не осознавал, пока не оказался дома, в своей гостиной, один в ночной тишине, насколько сильное воздействие на него оказало обнаружение тела мальчика в многоквартирном доме. Эрленд не мог не думать о своем собственном брате. Рана, которую оставила после себя его смерть, так и не зажила. С тех пор Эрленда грызло чувство вины, потому что он чувствовал себя виноватым в судьбе своего младшего брата. Он должен был позаботиться о нем, но у него ничего не вышло. Никто, кроме самого Эрленда, не вынес такого несправедливого суждения. Никто никогда не упоминал, что он мог бы выступить лучше. Если бы он не ослабил хватку со своим братом во время снежной бури, их нашли бы вместе, когда отправили поисковую группу и Эрленда выкопали из сугроба в удивительно хорошей форме.
  
  Он вспомнил Нирана, когда Суни в слезах вывела его из магазина мусора. Чувствовал ли он, что должен был быть сторожем своего брата?
  
  Эрленд тяжело вздохнул и закрыл глаза. Все эти бесконечные мысли, которые врезались в его разум, как осколки стекла, когда он погружался в сон без сновидений.
  
  Он думает об Элинборг, измученно прижимающейся к своей маленькой дочери, словно пытаясь защитить ее от всего плохого.
  
  Он видит обеспокоенного Сигурдура Оли, который крадется в его дом, стараясь не разбудить Бергтору.
  
  Элиас лежит в саду за домом во флэтсе в разорванном анораке, его разбитые глаза наблюдают за проносящимся мимо снегом.
  
  Один расхаживает по полу на Сноррабрауте.
  
  Ниран лежит в своей комнате, его губы дрожат в безмолвной тоске.
  
  Суни сидит одна на диване и тихо плачет под желтым драконом.
  
  Женщина, которую он ищет, мягко покачивается на набегающих волнах.
  
  Его восьмилетний брат лежит замерзший во время снежной бури, которая будет длиться вечно.
  
  В залитом солнцем сне маленькая птичка машет хвостом в своем новом скворечнике и поет для своего друга.
  
  
  9
  
  
  Когда на следующее утро Эрленд пришел в школу вместе с Элинборг и Сигурдуром Оли, только что прозвенел звонок на перемену. Дети тихо прогуливались по коридорам. Учителя и ассистенты боролись с наводнением, и все выходы были широко открыты. Ближе к утру выпал снег. Младшие дети намеревались использовать каждую секунду перерыва, чтобы поиграть на улице. Те, кто постарше, вели себя более сдержанно, жались к стенам или прогуливались небольшими группами по магазинам.
  
  Эрленд знал, что детям из класса Элиаса была доступна консультация по травмам и что некоторые родители воспользовались этим. Они сопровождали своих детей в школу и рассказали учителям о своих проблемах. Директор решил собрать всех учеников и персонал в актовом зале во время обеда, чтобы в тишине поразмышлять в память об Элиасе. Местный священник собирался обратиться к ученикам, а представитель полиции расспрашивал всех, кто знал о передвижениях Элиаса или располагал какой-либо информацией это может оказаться полезным в расследовании его смерти, чтобы уведомить учителя, директора или полицию. Анонимным звонящим будет предоставлен номер телефона экстренной помощи. Будут расследованы все версии, какими бы тривиальными они ни казались. Сигурдур Оли и Элинборг собирались расспросить одноклассников Элиаса о его последнем дне в живых, хотя этот процесс был осложнен тем фактом, что для допроса ребенка требовалось разрешение родителей. Агнес, классная руководительница Элиаса, была очень любезна и первым делом позвонила родителям и получила разрешение от большинство из них для того, чтобы позволить полиции в сотрудничестве с Агентством по защите детей Рейкьявика собирать важную информацию. Она подчеркнула, что это не потребует надлежащего допроса, а только сбора информации. Некоторые родители хотели присутствовать при собеседовании со своими детьми и стояли в коридоре с озабоченным выражением на лицах. Сигурдур Оли и Элинборг уже сидели с детьми, по одному, в пустом классе, который им выделили специально для этой цели.
  
  Эрленд встретился с директором и спросил конкретно об учительнице работы по дереву. Он понял, что, как и исландская учительница, Эгилл выражала некоторую антипатию к азиатским женщинам, иммигрировавшим в Исландию. Директор, который был несколько напряжен из-за подготовки к встрече в обеденный перерыв с представителем полиции, провел Эрленда в столярную мастерскую. Там никого не было. Эрленд вернулся в учительскую, и ему сказали, что учитель работы по дереву, вероятно, сидит в своей машине на автостоянке. Это был долгий перерыв, и у него была привычка иногда выходить к своей машине, чтобы выкурить сигарету-другую, сказали Эрленду.
  
  Полицейское расследование по-прежнему было сосредоточено на ближайших окрестностях, школе и поместье. Выяснилось, что рецидивист проживал в многоквартирном доме недалеко от дома Элиаса. В тот вечер его доставили на допрос, но, будучи пьяным, он напал на полицейских и был заключен под стражу. Ближе к утру был получен ордер на обыск в его квартире, но пока не было найдено ничего, что могло бы быть связано с убийством Элиаса. Полиция также расследовала нескольких обычных подозреваемых, которые предположительно могут быть связаны с поножовщиной, — сборщиков долгов и людей, задержанных полицией из-за столкновений с иммигрантами или даже туристами.
  
  Ниран не произнес ни слова с тех пор, как его нашли. В ту ночь были вызваны детский психолог и социальный работник из Агентства по защите детей, но Ниран оставался завернутым в одеяло и ничего не говорил, как на него ни давили. Его неоднократно спрашивали, где он был в тот день и знает ли он о судьбе своего брата, знает ли он, что произошло, кто мог совершить это деяние, когда он в последний раз видел своего брата, о чем они говорили. Пока на него сыпались все эти вопросы, особенно от матери, Ниран ни разу не открыл рта, вместо этого молча сидел, завернувшись в одеяло, и смотрел в пространство. Это было так, словно он замкнулся в замкнутом мире, в святилище, известном только ему одному.
  
  В конце концов Эрленд велел экспертам удалиться и сам отправился домой, оставив Суни и Нирана в покое. К тому времени Сигридур уже ушла, переводчик тоже ушел домой, но брат Суни остался с матерью и сыном в квартире.
  
  Казалось, никому не было известно, что у Суни был любовник. Гудни сказала Эрленду, что понятия не имеет, о чем он говорит; она никогда не слышала никаких упоминаний об этом человеке. Бывшая свекровь Суни тоже была в неведении. Только после того, как Эрленд спросил брата Суни Вироте, он получил положительный ответ. Он знал о мужчине в жизни своей сестры, но их отношения продолжались недолго, и он сказал, что никогда не встречал этого мужчину и не знает, кто он такой. Не желая беспокоить Суни теперь, когда она вернула себе Нирана, Эрленд сказал Вироте расспросить ее подробнее об этом человеке, а затем связаться с ней. Он еще не сделал этого.
  
  Эрленд вскоре нашел серебристо-серую машину учителя столярства. Он постучал в окно водителя, и мужчина опустил его. В зимний воздух вырвалось облако сигаретного дыма.
  
  “Могу я присоединиться к вам?” Спросил Эрленд. “Я из полиции”.
  
  Учитель работы по дереву хмыкнул. Он неохотно кивнул, как будто сомневаясь, что сможет избежать разговора с Эрлендом. Ему явно не нравилось, когда его беспокоили во время перекура. Невозмутимый, Эрленд сел на пассажирское сиденье и достал пачку сигарет.
  
  “Эгилл, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Вы не возражаете, если я тоже закурю?” Спросил Эрленд, помахивая сигаретой.
  
  На лице Эгилла появилась гримаса, которую Эрленд затруднился истолковать.
  
  “Нигде нет покоя”, - сказал учитель работы по дереву.
  
  Эрленд закурил, и двое мужчин некоторое время сидели молча, наслаждаясь табаком.
  
  “Вы здесь, конечно, из-за мальчика”, - наконец сказал Эгилл. Это был крупный, полный мужчина лет пятидесяти, который не особенно удобно помещался на водительском сиденье. Ширококостный, лысый, как лысуха, у него был крупный нос, высокие, выступающие скулы и борода. Когда его огромная рука подносила сигарету ко рту, она почти исчезала внутри. На макушке его лысой головы, спереди, была большая розовая шишка, на которую Эрленд время от времени украдкой поглядывал, когда думал, что Эгилл этого не заметит. Он не знал почему, но эта шишка очаровала его.
  
  “Он хорошо работал по дереву?” Спросил Эрленд.
  
  “Да, разумно”, - сказал Эгилл, протягивая свою большую лапу, чтобы затушить сигарету в пепельнице. Она заскрипела от напряжения. “Ты хоть представляешь, что произошло?”
  
  “Нет, никаких, ” сказал Эрленд, - за исключением того, что его зарезали недалеко от здешней школы”.
  
  “Это общество катится ко всем чертям”, - проворчал Эгилл. “И вы, ребята, ничего не можете с этим поделать. Это отличительная исландская черта - быть таким снисходительным к преступникам? Ты можешь мне это сказать?”
  
  Эрленд не был уверен, к чему клонит учитель.
  
  “На днях я прочитал в газетах, - продолжал Эгилл, - что какие-то придурки вломились в чей-то дом, чтобы взыскать небольшой долг, разнесли его вдребезги и изувечили владельца. Их поймали на месте преступления, но всю банду отпустили после допроса! Что это вообще за чушь?”
  
  “Я—”
  
  Эрленд не смог вставить свой ответ.
  
  “Они должны схватить этих людей и бросить их прямо в тюрьму”, - продолжил Эгилл. “Когда они будут пойманы или сознаются, им следует немедленно вынести приговор. Они не должны увидеть дневного света, пока не проведут внутри по крайней мере десять лет. Но вы отпускаете их, как будто ничего не произошло. Удивительно ли, что все здесь катится к чертям? Почему рецидивисты всегда получают такие смехотворно мягкие приговоры? Что же такого есть в нашем обществе, что порождает такое покорное отношение к криминальным отбросам?”
  
  “Таков закон”, - сказал Эрленд. “Он всегда работает в пользу этой компании”.
  
  “Тогда поменяй это”, - взволнованно сказал Эгилл.
  
  “Я понимаю, что вы тоже против иммигрантов”, - сказал Эрленд, привыкший слышать тирады против мягких приговоров Исландии и особенно мягкого обращения с преступниками.
  
  “Кто сказал, что я против иммигрантов?” Удивленно спросил Эгилл.
  
  “Никто конкретно”, - сказал Эрленд.
  
  “Это из-за встречи на днях?”
  
  “Какая встреча?”
  
  “Я взял на себя смелость встать на сторону Йонаса Халльгримссона. На родительском собрании в один из здешних лет кто-то предложил спеть вместе с детьми несколько строк из его стихотворения “Исландия, процветающая земля”. Они узнавали о поэте. Иногда в этой школе преподают немного здравого смысла. Пара родителей начали придираться к этой идее, говоря, что школа - это многокультурное общество. Как будто это расизм - петь исландские песни. Возникла небольшая дискуссия, и я высказался, чтобы спросить, были ли у этих людей слабые мозги. Я думаю, что, возможно, использовал именно эти слова. Конечно, некоторые из них пожаловались директору на меня. Посчитали, что я был груб. Бедняга трясся от страха, когда говорил со мной об этом. Я сказал ему, чтобы он меня уволил. Я преподаю здесь более четверти века и был бы рад, если бы кто-нибудь был настолько любезен, чтобы выгнать меня. У меня не хватает смелости самому выбраться отсюда ”.
  
  В огромной руке Эгилла появилась еще одна сигарета, и когда Эрленд бросил взгляд на шишку на его лысой голове, ей показалось, что она покраснела. Он воспринял это как признак того, что Эгилл начинает злиться при одной мысли о родительском собрании. Или, возможно, ему казалось, что он потратил впустую четверть века, преподавая работу по дереву в школе.
  
  “Я ничего не имею против иммигрантов”, - сказал Эгилл, закуривая сигарету. “Но я против того, чтобы менять все традиционное и исландское только ради того, чтобы потворствовать чему-то, называемому мультикультурализмом, когда я даже не знаю, что это значит. Я тоже против консерваторов. Я также против того, чтобы сидеть здесь, в этой развалюхе, и курить. Но что я могу сказать? ”
  
  “Я склонен верить, что это было больше, чем просто поэзия”, - сказал Эрленд. “Вы сделали замечания об азиатских женщинах, которые расстроили людей. Если я правильно понимаю, вы выразили сильную антипатию к этим женщинам, приезжающим в Исландию.”
  
  Прозвенел звонок, возвещая окончание перемены, и дети начали возвращаться в школу. Вместо того, чтобы пошевелиться, Эгилл сидел неподвижно, вдыхая ядовитый дым своей сигареты.
  
  “Сильная антипатия!” - передразнил он Эрленда. “Я ничего не имею против иммигрантов! Эти мерзавцы начали спорить со мной, и я сказал им, что думаю. По крайней мере, нам все еще позволено иметь свое мнение. Я сказала, что считаю ужасными обстоятельства, при которых многие из этих женщин приезжают в Исландию. Обычно кажется, что они бегут от ужасающей нищеты и думают, что смогут найти здесь лучшую жизнь. Я сказал что-то в этом роде. Я не критиковал этих женщин. Я уважаю уверенность в себе в любой форме и думаю, что они очень хорошо ладят в Исландии ”.
  
  Прочистив горло, Эгилл с трудом потянулся к пепельнице и затушил сигарету.
  
  “Я думаю, это относится ко всем расам, которые приезжают поселиться в Исландии”, - продолжил он. “Но это не значит, что мы не должны чтить исландскую культуру и пропагандировать ее повсюду, особенно в школах. Напротив, я думаю, что чем больше иммигрантов будет в этой стране, тем больше усилий мы должны приложить, чтобы познакомить их с нашим наследием, и призвать всех, кто действительно хочет приехать и жить здесь в холоде, не отвергать это сразу. Мы должны поддерживать религиозное обучение, а не отвергать его как нечто, чего мы стесняемся. Я сказал это людям, которые прославляли мультикультурное общество. На мой взгляд, людям, которые хотят жить здесь, должно быть позволено, и мы должны помогать им всеми возможными способами, но это не значит, что мы должны потерять наш исландский язык и культуру ”.
  
  “Разве тебе не следовало—”
  
  “Конечно, как минимум, нам должно быть позволено развивать нашу собственную культуру, даже если сюда переедут люди других национальностей”.
  
  “Разве тебе не следовало давным-давно вернуться в свой класс?” Спросил Эрленд, когда ему наконец удалось вставить слово в edgeways. Эгилл, казалось, не заметил, что перерыв давно закончился.
  
  “Сейчас у меня свободный период”, - сказал Эгилл, задумчиво хмыкнув. “Я полностью согласен с тем, что общество меняется, и мы должны с самого начала реагировать позитивно. Важно вмешаться и искоренить предрассудки. У всех должны быть равные возможности, и если у детей родителей-иностранцев больше проблем с успеваемостью в школе и поступлением на дальнейшее обучение, то это нужно исправить. Начните прямо с детского сада. В любом случае, я не думаю, что вам стоит тратить на меня свое время только потому, что я немного пререкаюсь на собраниях. Есть множество более очевидных вещей, которые следует учитывать при нанесении ножевых ранений детям.”
  
  “Я собираю информацию, это моя работа. У вас были какие-то особые отношения с братьями, Элиасом или Нираном?”
  
  “Нет, ничего особенного. Они пробыли в школе недолго. По-моему, они переехали в эту часть города весной, а осенью оказались в этой школе. Я учил Элиаса; полагаю, последний раз это было позавчера. У парня были ловкие руки. Мы не выполняем сложных заданий для этой возрастной группы, просто пилим и тому подобное ”.
  
  “Его хорошо любили в классе?”
  
  “Насколько я мог видеть. Он был просто одним из детей ”.
  
  “Вы когда-нибудь слышали о столкновениях между учениками-иммигрантами и другими?” Спросил Эрленд.
  
  “Здесь не так уж много всего подобного”, - сказал Эгилл, поглаживая бороду. “Хотя у вас действительно образуются определенные клики. Мне не нравится наш учитель исландского, Кьяртан. Я думаю, он вызывает трения в этом отношении. Полубезумный, бедняга. Пришлось бросить карьеру в гандболе как раз тогда, когда он достиг вершины. Такого рода вещи могут вывести людей из равновесия. Но вам следует поговорить с ним об этих проблемах. Он знает о них больше, чем я ”.
  
  Они замолчали. На игровой площадке было тихо.
  
  “Значит, все летит к чертям?” В конце концов спросил Эрленд.
  
  “Боюсь, что так оно и есть”.
  
  Они немного посидели в прокуренной машине, а затем Эрленд начал думать о Сигурдуре Оли, который когда-то был учеником этой школы. Ему пришло в голову спросить Эгилла. Учителю работы по дереву пришлось хорошенько подумать, прежде чем он вспомнил мальчика, который был там много лет назад, ужасно яркого типа.
  
  “Удивительно, что ты можешь и чего не можешь вспомнить об этих детях”, - сказал Эгилл. “Я думаю, что его отец был водопроводчиком”.
  
  “Сантехник?” Переспросил Эрленд. Он ничего не знал о Сигурдуре Оли, кроме того, что видел его на работе, хотя они много лет вместе расследовали преступления. Они никогда не обсуждали свою личную жизнь, оба предпочитали этого не делать. По крайней мере, это у них было общим.
  
  “И ярый коммунист”, - добавил Эгилл. “В те дни он привлекал к себе немало внимания, потому что именно он всегда приходил на родительские собрания и школьные мероприятия. В то время отцов редко видели со своими детьми в школе. Он всегда появлялся, старый хрыч, и произносил громовые речи о чертовых консерваторах ”.
  
  “А как же мать?”
  
  “Я никогда ее не видел”, - сказал Эгилл. “Они называли его как-то так, старик. Какой-то сантехнический термин. Мой брат - водопроводчик, и я сразу узнал его. Напомни, как они его раньше называли?”
  
  Эрленд искоса взглянул на красный комок. Он снова становился бледнее.
  
  “Почему я не могу этого вспомнить?” Сказал Эгилл.
  
  “Мне не нужно знать”, - сказал Эрленд.
  
  “Да. Теперь я вспомнил. Они называли его Permaflush”.
  
  
  Финнур, учитель третьего класса, сидел в учительской. У его класса был урок музыки, и он проверял бумаги, когда его потревожила Элинборг. Школьный секретарь сказал ей, где его найти.
  
  “Я так понимаю, вы были вовлечены в спор с другим здешним преподавателем по имени Кьяртан”, - сказала Элинборг, представившись.
  
  “Между мной и Кьяртаном определенно нет любви”, - сказал Финнур. Ему было чуть за тридцать, худощавый, с копной темных волос, одетый во флисовую куртку и джинсы.
  
  “Что случилось?”
  
  “Ты говорил с ним?”
  
  “Да. Это сделал мой коллега”.
  
  “И что?”
  
  “И ничего. Что случилось?”
  
  “Кьяртан - идиот”, - сказал Финнур. “Ему нельзя позволять преподавать. Но это всего лишь мое мнение”.
  
  “Он сделал какое-то замечание?”
  
  “Он всегда так делает. Но он старается не заходить слишком далеко, потому что тогда он рискует потерять работу в этой школе. Он не такой трус, чтобы выходить один на один ”.
  
  “Что он сказал?”
  
  “Речь шла об иммигрантах, детях иммигрантов. Я не думаю, что это имеет какое-то отношение к этому трагическому инциденту ”. Финнур колебался. “Я знал, что он пытался меня разозлить. Я думаю, что это нормально, когда люди из других стран переезжают сюда, и меня ни в малейшей степени не волнует, зачем они приезжают, главное, чтобы они не были откровенными преступниками. Не имеет значения, из Европы они или из Азии. Они нужны нам, и они обогащают нашу культуру. Кьяртан хочет закрыть страну для иммигрантов. Мы, как обычно, спорили об этом, но он был исключительно раздражительным ”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Вчера утром. Но мы все время спорим. В эти дни мы с трудом можем видеть друг друга без того, чтобы не вспылить”.
  
  “Вы часто конфликтовали?”
  
  Финнур кивнул.
  
  “Как правило, учителя очень эгалитарны и не хотят и не понимают ничего другого. Они присматривают за детьми, следят за тем, чтобы не было никакой дискриминации. Мы гордимся этим, это действительно неприкосновенно ”.
  
  “Но Кьяртан - исключение?”
  
  “Он совершенно невыносим. Я должен подать на него жалобу в Совет по образованию. Мы не имеем права нанимать таких учителей, как он ”.
  
  “Это...?” Начала Элинборг.
  
  “Наверное, это из-за моего брата”, - перебил Финнур. “Его жена из Таиланда. Вот почему Кьяртан всегда ко мне пристает. Мой брат познакомился с женщиной в Таиланде восемь лет назад. У них две дочери. Они лучшие люди, которых я когда-либо встречал. Так что, возможно, у меня есть личная заинтересованность. Я терпеть не могу, как он говорит, и он это знает ”.
  
  
  10
  
  
  Мобильный Эрленда зазвонил, когда он выходил из машины Эгилла. Это был Гудни, переводчик, который вернулся в квартиру Суни. Эрленд попросил ее быть на побегушках у Суни днем и ночью и связаться с ним, если что-нибудь случится. Она сообщила, что Ниран проснулся после тяжелой ночи. Его состояние не изменилось. Он отказался с кем-либо разговаривать. Суни настояла, чтобы его оставили в покое. Она не хотела, чтобы рядом с ним были специалисты. Она не хотела, чтобы подобные посетители или полицейские входили и выходили из квартиры. Эрленд сказал, что вскоре зайдет к ним, и они повесили трубку.
  
  Элинборг и Сигурдур Оли все еще собирали информацию у одноклассников Элиаса, когда Эрленд вернулся в школу. Он некоторое время наблюдал за ними. Дети, похоже, предъявляли друг другу всевозможные претензии, но это редко касалось Элиаса напрямую. Кто-то дразнил двух девочек, кого-то еще не пустили на игру в футбол, кто-то еще так злобно бросил снежок в ногу мальчику, что тот расплакался, но только не Элиас. Сигурдур Оли посмотрел на Эрленда и жестом показал, что на все это потребуется время. Дети были потрясены смертью Элиаса, и некоторые из них плакали.
  
  Эрленд позвонил начальнику отдела по борьбе с наркотиками и попросил его расследовать все преступления, связанные с наркотиками, которые произошли по соседству и которые, предположительно, могут быть связаны со школьной игровой площадкой.
  
  Директор выглядел грубым и изможденным, как будто плохо спал этой ночью. Перед его офисом ждали люди из церкви и ассоциации родителей, а также представители полиции, которые собирались выступить перед детьми в актовом зале в обеденный перерыв. Все они столпились вокруг директора, который, казалось, вообще не контролировал ситуацию. Вопрос казался ему непосильным для решения. Появилась его секретарша и сообщила ему о нескольких срочных телефонных звонках, на которые он должен был ответить, но директор отмахнулся от нее. Эрленд посмотрел на группу и попятился. Он последовал за секретарем и выяснил, где он может найти классного руководителя Нирана.
  
  Секретарша посмотрела на Эрленда, стоявшего в нерешительности перед ней.
  
  “Было что-нибудь еще?” - спросила она.
  
  “Вы бы назвали это мультикультурной школой?” Наконец спросил Эрленд.
  
  “Можно сказать и так”, - сказала секретарь. “Чуть более десяти процентов учеников не исландского происхождения”.
  
  “И довольны ли люди, как правило, такой договоренностью?”
  
  “Это работает очень хорошо”.
  
  “Никаких особых проблем на этот счет нет?”
  
  “Не думаю, что это стоит упоминания”, - добавила она, словно извиняясь.
  
  Классная руководительница Нирана, женщина лет тридцати, была явно шокирована новостью об Элиасе, как и все остальные. В средствах массовой информации уже начались дебаты о положении иммигрантов и ответственности общества, и было вызвано множество экспертов, которые рассказывали обо всех достигнутых успехах и о том, что нужно сделать, чтобы подобный эпизод не повторился. Они пытались возложить вину на кого-то другого: неужели система подвела иммигрантов, было ли это всего лишь верхушкой конфликта? Были разговоры о подспудной расовой напряженности, которая разгорелась , и о необходимости реагировать посредством общественных дебатов и образования — лучше использовать школьную систему для пропаганды, информирования и искоренения предрассудков.
  
  В классе Нирана шло преподавание, когда в дверь постучал Эрленд. Он извинился за беспокойство. Учительница слабо улыбнулась ему и, сразу поняв, что к чему, попросила подождать минутку. Вскоре после этого она вышла вслед за ним в коридор. Она представилась как Эдда Бра, и ее миниатюрная ручка исчезла в ладони Эрленда, когда они обменивались приветствиями. У нее были коротко подстриженные волосы, на ней были толстый пуловер и джинсы, а на лице было серьезное выражение.
  
  “Я даже не знаю, что сказать о Ниране”, - сказала она без предисловий, как будто рано или поздно ожидала появления полиции. Или, возможно, она просто спешила. Ее форма ждала ее.
  
  “Ниран может быть трудным, и мне иногда нужно уделять ему особое внимание”, - продолжила она. “Он с трудом пишет по-исландски и не очень хорошо говорит на этом языке, поэтому с ним трудно общаться. Он почти не делает домашнюю работу и, кажется, абсолютно не интересуется учебой. Я никогда не учила его брата, но я понимаю, что он был очень милым. Ниран другой. Он может поддержать других мальчиков. Ввязывается в драки. Последняя была позавчера. Я знаю, детям трудно менять школу, и у него с самого начала были тяжелые времена ”.
  
  “Он приехал в эту страну в возрасте девяти лет и так и не смог как следует вписаться”, - сказал Эрленд.
  
  “Он в этом не одинок”, - сказал учитель. “Это может быть трудно для детей постарше, которые приходят сюда и ни к чему не могут привыкнуть”.
  
  “Что случилось?” Спросил Эрленд. “Позавчера?”
  
  “Может быть, тебе стоит поговорить с другим мальчиком”.
  
  “Это мальчик из его класса?”
  
  “Дети говорили об этом сегодня утром”, - сказала Эдда. “Этот конкретный мальчик из трудной семьи, и у него были неприятности на игровой площадке. Он и некоторые другие имели зуб на Нирана и его друзей. Поговори с ним, узнай, что он говорит, он никогда ничего мне не рассказывает. Его зовут Гудмундур, сокращенно Гумми.”
  
  Эдда вернулась в класс и вскоре вышла оттуда с мальчиком, которого она поставила перед Эрлендом. Эрленд был впечатлен ее твердостью. Она не тратила времени на пустую болтовню, была на высоте и знала, как лучше всего ассистировать.
  
  “Ты сказал мне, что я получу свой мобильный обратно”, - простонал мальчик, глядя на Эрленда.
  
  “Это единственное, что понимают эти дети”, - сказала Эдда Бра Эрленду. “Я не хотела кричать перед всем классом, что ему пришлось обратиться в полицию. В нынешней ситуации начался бы настоящий ад. Дайте мне знать, если вам понадобится что-нибудь еще ”, - добавила она, затем вернулась в класс.
  
  “Мармелад?” Переспросил Эрленд.
  
  Мальчик поднял на него глаза. Его верхняя губа была слегка припухшей, а нос поцарапан. Он был крупным для своего возраста, светловолосым, и его глаза излучали глубокое подозрение.
  
  “Вы коп?” - спросил он.
  
  Эрленд кивнул и показал мальчику за ширму, которая служила перегородкой для нескольких компьютеров на длинном столе. Эрленд облокотился на край стола, а мальчик сел на стул перед ним.
  
  “У тебя есть значок полицейского?” Спросил Гамми. “Могу я взглянуть на него?”
  
  “У меня нет значка”, - сказал Эрленд. “Я полагаю, вы говорите о том, что носят копы в фильмах. Конечно, они не настоящие копы. Они просто голливудские слабаки”.
  
  Гамми уставился на Эрленда так, словно у него на мгновение отказал слух.
  
  “Что произошло между тобой и Нираном позавчера?” Спросил Эрленд.
  
  “Какое тебе дело...‘ - начал Гамми, его голос был полон того же подозрения, что светилось в его глазах.
  
  “Мне просто любопытно”, - прервал его Эрленд. “Ничего серьезного. Не беспокойся об этом”.
  
  Гумми продолжал увиливать.
  
  “Он только что напал на меня”, - сказал он в конце концов.
  
  “Почему?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Он напал на кого-нибудь еще?”
  
  “Я не знаю. Он просто внезапно набросился на меня”.
  
  “Почему?”
  
  “Я не знаю”, - повторил Гамми.
  
  Эрленд задумался. Он встал и выглянул из-за перегородки. Затем снова сел. Он не хотел, чтобы Гамми задерживал его слишком надолго.
  
  “Ты знаешь, что происходит с детьми, которые лгут копам?” сказал он.
  
  “Я не лгу”, - сказал Гамми, и его глаза стали в два раза больше.
  
  “Мы немедленно вызываем их родителей и объясняем им, что их ребенок солгал полиции, затем мы просим родителей отвезти ребенка в полицейский участок для дачи показаний, и мы решаем, что делать дальше. Так что, если ты свободен после школы, мы можем забрать тебя, твоих маму и папу и...
  
  “Он просто взбесился, когда я его так назвала”.
  
  “Как его назвали?”
  
  Гамми все еще увиливал. Затем он, казалось, собрался с духом.
  
  “Я назвал его дерьмовой мордой. Он называл меня гораздо худшими именами ”, - быстро добавил он.
  
  Эрленд поморщился.
  
  “И ты удивлена, что он набросился на тебя?”
  
  “Он придурок!”
  
  “А ты нет?”
  
  “Они никогда не оставляют тебя в покое”.
  
  “Они кто?”
  
  “Его тайские и филиппинские друзья. Они околачиваются за аптекой”.
  
  Эрленд вспомнил, что Элинборг упомянула группу мальчиков у аптеки, когда прошлым вечером обсуждала детали дела в его машине.
  
  “Это банда?”
  
  Гамми колебался. Эрленд ждал. Он знал, что Гамми размышляет, рассказать ли все как есть и привлечь Эрленда на свою сторону, или притвориться, что ничего не знает, просто сказать "нет" и надеяться, что полицейский оставит все как есть.
  
  “Все было не так”, - сказал Гамми в конце. “Они начали это”.
  
  “Что началось?”
  
  “Оскорбляет нас”.
  
  “Оскорбляю тебя?”
  
  “Они думают, что они лучше нас. Важнее. Важнее, чем мы, исландцы. Потому что они родом из Таиланда, Филиппин и Вьетнама. Они говорят, что там все намного лучше, это превосходство”.
  
  И вы подрались?”
  
  Вместо ответа Гамми уставился в пол.
  
  “Ты знаешь, что случилось с Элиасом, братом Нирана?” Спросил Эрленд.
  
  “Нет”, - сказал Гамми, все еще склонив голову. “Его не было с ними”.
  
  “Как ты объяснил своим родителям о травмах своего лица?”
  
  Гамми поднял голову.
  
  “Им насрать”.
  
  В коридоре появились Сигурдур Оли и Элинборг, и Эрленд подал знак Гамми, что тот может идти. Они смотрели, как он закрывает за собой дверь класса.
  
  “Что-нибудь получается?” Спросил Эрленд.
  
  “Нигде”, - ответила Элинборг. “Хотя один из мальчиков сказал, что Кьяртан, этот исландский учитель, был “ублюдочным болваном”. У меня сложилось впечатление, что он всегда доставлял неприятности, но я не выяснил точно, как именно. ”
  
  “У меня все просто супер”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “Красавчик, дори”? Эрленд зарычал. “Тебе всегда приходится говорить как идиоту?”
  
  “Что...?”
  
  “Во всем этом нет ничего потрясающего!”
  
  
  В одной из палат через равные промежутки времени пищало медицинское оборудование, но в палате, где Марион Брим лежала на пороге смерти, было тихо. Эрленд стоял в ногах кровати, глядя на пациентку. Марион, казалось, спала. От лица остались одни кости, глаза ввалились, кожа бледная и иссохшая. Поверх одеяла лежали руки с длинными, тонкими пальцами и нестрижеными ногтями. Пальцы были желтыми от курения, а ногти черными. Никто не пришел навестить Марион, которая уже несколько дней лежала в терминальной палате. Эрленд особенно спрашивал об этом. Вероятно, на похороны тоже никто не придет, подумал он. Мэрион всегда жила одна и никогда не хотела, чтобы было иначе. Иногда, когда Эрленд видел Марион, его мысли обращались к собственному будущему, полному одиночества.
  
  Долгое время Марион, казалось, играла роль совести Эрленда, не уставая расспрашивать о его личной жизни, особенно о разводе и его отношениях с двумя детьми, которых он оставил и о которых не заботился. Эрленда, который испытывал определенное уважение к Марион, раздражало это любопытство, и их отношения часто заканчивались громкими словами и повышенным голосом. Марион претендовала на часть Эрленда, утверждала, что сформировала его после того, как он присоединился к CID Рейкьявика. Марион была боссом Эрленда и в первые годы его жизни давала ему тяжелую школу.
  
  “Ты ничего не собираешься делать со своими детьми?” Однажды Мэрион спросила его нравоучительным тоном.
  
  Они стояли в темном подвале квартиры. Трое рыбаков во время недельного запоя подрались. Один из них достал нож и трижды ударил своего спутника после того, как тот сделал пренебрежительные замечания о своей девушке. Мужчина был срочно доставлен в больницу, но скончался от полученных ран. Двое его спутников были взяты под стражу. Место преступления было залито кровью. Мужчина практически истек кровью, в то время как двое других продолжали пить. Женщина, разносившая газеты, увидела через окно подвала мужчину, лежащего в собственной крови, и вызвала полицию. Двое других мужчин к тому времени оба были пьяны в стельку и понятия не имели, что произошло, когда их разбудили.
  
  “Я работаю над этим”, - сказал Эрленд, глядя на лужу крови на полу. “Не беспокойся об этом”.
  
  “Кто-то должен”, - сказала Мэрион. “Ты не можешь чувствовать себя слишком хорошо, учитывая, как обстоят дела в данный момент”.
  
  “Не твое дело, что я чувствую”, - сказал Эрленд.
  
  “Это мое дело, если это влияет на вашу работу”.
  
  “Это не влияет на мою работу. Я решу проблему. Не беспокойся об этом”.
  
  “Как ты думаешь, они когда-нибудь чего-нибудь добьются?”
  
  “Кто?”
  
  “Твои дети”.
  
  “Пожалуйста, просто забудь об этом”, - сказал Эрленд, глядя на кровь на полу.
  
  “Тебе следует остановиться и подумать об этом: каково это - расти без отца”.
  
  Окровавленный нож лежал на столе.
  
  “Это не так уж и похоже на загадочное убийство”, - сказала Марион.
  
  “В этом городе такое редко бывает”, - сказал Эрлендур.
  
  Теперь Эрленд стоял и смотрел на сморщенное тело в постели и знал то, чего не знал тогда: что Марион пыталась ему помочь. У самого Эрленда не было удовлетворительного объяснения, почему он бросил своих двоих детей после развода и почти ничего не сделал, чтобы потребовать доступа к ним впоследствии. Его бывшая жена возненавидела его и поклялась, что у него никогда не будет детей, ни на один день, и он не слишком сопротивлялся за это право. В его жизни не было ничего, о чем он сожалел бы так сильно, когда позже обнаружил, в каком состоянии оказались двое его детей , когда они достигли совершеннолетия.
  
  Глаза Марион медленно открылись, и она увидела Эрленда, стоящего в ногах кровати.
  
  Эрленд внезапно вспомнил слова своей матери об их старом родственнике с Восточных Фьордов, сказанные на смертном одре. Она навестила его и посидела у его постели, а когда вернулась, сказала, что он выглядел таким сморщенным и странным’.
  
  “Не могли бы вы ... почитать мне ... Эрленда?”
  
  “Конечно”.
  
  “Твоя история”, - сказала Марион. “И... история твоего брата”.
  
  Эрленд ничего не сказал.
  
  “Ты сказал мне ... однажды, что это было в ... одной из тех книг об испытаниях, которые ты всегда читаешь”.
  
  “Так и есть”, - сказал Эрленд.
  
  “Не могли бы вы… прочитать это ... мне?”
  
  В этот момент у Эрленда зазвонил мобильный. Марион наблюдала за ним. Мелодия была установлена Элинборг в один дождливый день, когда они сидели в полицейской машине позади окружного суда, сопровождая заключенных под стражу. Она сменила мелодию на девятую композицию Бетховена.
  
  “Ода радости” заполнила маленькую палату в больнице.
  
  “Что это за музыка?” Спросила Мэрион, находясь в ступоре от сильных обезболивающих.
  
  Эрленду наконец удалось выудить мобильный телефон из кармана куртки и ответить. "Ода” замолчала.
  
  “Привет”, - сказал Эрленд.
  
  Он слышал, что на другом конце провода кто-то есть, но никто не ответил.
  
  “Привет”, - повторил он более громким голосом.
  
  Ответа нет.
  
  “Кто это?”
  
  Он уже собирался положить трубку, когда звонивший повесил трубку.
  
  “Я сделаю это”, - сказал Эрленд, убирая мобильный обратно в карман куртки. “Я прочитаю тебе эту историю”.
  
  “Я надеюсь . ... что это . ... скоро закончится”, - сказала Марион. Голос пациента был хриплым и слегка дрожал, как будто для его произнесения требовалось особое усилие. “Это ... неинтересно ... проходить через это”.
  
  Эрленд улыбнулся. Его мобильный снова зазвонил. “Ода радости’.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  Никто не ответил.
  
  “Чертово безобразие”, - прорычал Эрленд. “Кто это?” - грубо спросил он.
  
  По-прежнему на линии было тихо.
  
  “Кто это?” Эрленд повторил.
  
  “Я...”
  
  “Да? Привет!”
  
  “О Боже, я не могу этого сделать”, - прошептал ему на ухо слабый женский голос.
  
  Эрленд был поражен отчаянием в голосе. Сначала он подумал, что это звонит его дочь. Она и раньше звонила ему в ужасном положении, взывая о помощи. Но это была не Ева.
  
  “Кто это?” Спросил Эрленд, его тон стал намного мягче, когда он услышал, что женщина на другом конце провода плачет.
  
  “О Боже ...” - сказала она, словно не в состоянии связать предложение воедино.
  
  Мгновение прошло в тишине.
  
  “Так больше не может продолжаться”, - сказала она и повесила трубку.
  
  “Что? Алло?”
  
  Эрленд закричал в трубку мобильного, но услышал только гудок набора номера в ухе. Он проверил идентификатор вызывающего абонента, но тот был пуст. Он заметил, что Марион снова заснула. Он снова посмотрел на свой мобильный и внезапно мысленным взором увидел синевато-белое женское лицо, колышущееся на волнах и смотрящее на него мертвыми глазами.
  
  
  11
  
  
  Эрленд сидел в комнате для допросов, его мысли были сосредоточены на телефонном звонке, который он получил в больнице. О Боже, я не могу этого сделать, слабый голос снова и снова стонал в его голове, и он не мог отделаться от мысли, что женщина, которая исчезла перед Рождеством, возможно, только что впервые вышла на связь. Она могла бы без труда раздобыть номер его мобильного телефона на полицейском коммутаторе. Это был его рабочий номер. Его имя иногда появлялось в газетах в связи с полицейскими расследованиями. Это появилось в связи с пропавшей женщиной, а теперь из-за смерти Элиаса. Не зная голоса женщины, Эрленд не мог сказать, действительно ли это была она, но он намеревался поговорить с ее мужем, как только представится такая возможность.
  
  Он вспомнил, что когда-то читал, что только пять процентов браков или отношений, начавшихся с неверности, длятся всю жизнь. Это не показалось ему большой долей, и он задался вопросом, действительно ли трудно построить доверительные отношения после предательства других. Или, может быть, говорить о предательстве было слишком сурово. Возможно, прежние отношения менялись и развивались, и новая любовь загорелась в чувствительный момент. Это случалось и происходило всегда. Судя по замечаниям ее друзей, исчезнувшая женщина чувствовала, что нашла настоящую любовь. Она любила своего нового мужа всем сердцем.
  
  Друзья, с которыми она поддерживала связь после развода, подчеркнули тот момент, когда Эрленд искал объяснения ее исчезновению. Она ушла от своего первого мужа и вышла замуж во второй раз с подобающими церемониями. Говорили, что она очень приземленная и реалистичная, но внезапно она словно преобразилась. Ее друзья не сомневались в том, что ее любовь к новому мужу была искренней, и она всегда подразумевала, что ее прежний брак исчерпал себя и она сама стала “совершенно другой’, как выразился один из ее друзей. Когда Эрленд попросил ее рассказать подробнее, выяснилось, что женщина была в приподнятом настроении после развода, говорила о новой жизни и о том, что она никогда не чувствовала себя лучше. Состоялась грандиозная свадьба. Их обвенчал популярный священник. Огромная толпа гостей праздновала вместе с парой в прекрасный летний день. Они провели трехнедельный медовый месяц в Тоскане. Когда они вернулись, они были расслабленными, загорелыми и сияющими.
  
  Все, чего не хватало на прекрасной свадьбе, - это ее детей. Ее бывший отказался позволить им участвовать в “этом цирке’.
  
  Прошло совсем немного времени, прежде чем ожидание и возбуждение исчезли и превратились в свою противоположность. Ее друзья рассказали, как со временем женщину захлестнули печаль и сожаление и, в конечном счете, чувство вины за то, как она обошлась со своей семьей. Не помогло и то, что бывший муж ее нового мужа постоянно обвинял ее в разрушении их семьи. Его дети переехали к ним, пока она боролась за опеку над своими собственными детьми, что было постоянным напоминанием о ее вине. Все это сопровождалось тяжелой депрессией.
  
  Это был не первый случай, когда ее новый муж разводился после измены. Эрленд узнала, что он был женат три раза. Он выследил свою первую жену, которая жила в Хафнарфьордуре и уже давно вторично вышла замуж и родила ребенка. В этом случае произошел точно такой же процесс. Муж оправдывал свои отлучки из дома длительными встречами, поездками по стране по работе, поездками на гольф. И вот однажды, совершенно неожиданно, он объявил, что все кончено, они отдалились друг от друга и он планирует съехать. Все это поразило его жену как гром среди ясного неба. Она не ощущала никакой усталости в их отношениях, только его отсутствие.
  
  Эрленд также поговорил со второй женой. Она больше не выходила замуж, и он почувствовал, что она еще не оправилась от развода. Она подробно описала процесс, обвинив себя в недостаточной осторожности. Пытаясь встать на ее сторону, Эрленд сказал, что ей, вероятно, повезло, что она от него избавилась. Она слабо улыбнулась. “Я в основном думаю о детях”, - сказала она. Она не знала, что он был женат, когда впервые начал за ней ухаживать. Только когда их отношениям исполнилось несколько месяцев, он довольно застенчиво сказал, что ему нужно ей что-то сказать. Они были в маленьком отеле в сельской местности, куда он пригласил ее переночевать, и когда в тот вечер они сидели в столовой, он объявил, что у него есть жена. Она уставилась на него, не веря своим ушам, но он поспешил добавить, что его брак рухнул, и это только вопрос времени относительно того, когда он оставит ее, и он сказал ей об этом. Она устроила ему нагоняй за то, что он не сказал ей, что женат, но ему удалось успокоить ее и расположить к себе.
  
  Услышав это свидетельство и другие от друзей пропавшей женщины, Эрленд возненавидел этого человека. Он знал, что чем больше времени проходит, тем больше вероятность того, что она покончила с собой, и рассказы о ее депрессии подтверждали эту теорию. Но неожиданный телефонный звонок зародил в нем надежду, что это не так. Это зажгло надежду на то, что она съехала из своего супружеского дома и не хотела, чтобы муж узнал о ее местонахождении; что она прячется от него и не знает, куда обратиться.
  
  Со времени сказочной свадьбы прошло всего два года, когда женщина начала шептать своей близкой подруге, что ее муж начал принимать участие в турнирах по гольфу по выходным, о которых она никогда не слышала.
  
  Эрленд оторвался от своих мыслей и кивнул Сигурдуру Оли, который сел рядом с ним в комнате для допросов. Теперь можно было начинать допрос. Мужчине, сидевшему перед ними, было за сорок. С двадцати лет он неоднократно привлекался полицией за преступления различной степени тяжести: кражи со взломом, разбойные нападения, в некоторых случаях очень жестокие. Он жил в двух кварталах от Суни и мальчиков. Полиция составила список рецидивистов, которые, возможно, попадались Элиасу на пути домой из школы. Этот человек был первым в этом списке.
  
  Полиция получила ордер на обыск в его квартире, когда они доставили его на допрос ранее тем утром, и обнаружила большое количество порнографии, включая детскую. Этого было достаточно, чтобы снова выдвинуть против него обвинения.
  
  Его звали Андрес, и он по очереди посмотрел на Эрленда и Сигурдура Оли, готовый к худшему. Пожизненный алкоголик, у которого были все признаки: сонное и затуманенное выражение лица, бегающие и вопрошающие маленькие глазки. Он был довольно невысоким мужчиной, коренастым и крепко сложенным.
  
  Эрленд знал его. Он арестовывал Андреса не один раз.
  
  “Чего ты ко мне пристаешь?” Спросил Андрес, грубый и оборванный от постоянного пьянства, его глаза перебегали с одного офицера на другого. “Что происходит?” Он попытался, чтобы это прозвучало по-мужски, но получилось тихое поскрипывание.
  
  “Вы знаете мальчика по имени Элиас, который живет по соседству с вами?” Спросил Эрленд. “Темнокожий, тайского происхождения. Десяти лет”.
  
  На столе между ними тихо жужжал магнитофон. Учитывая состояние опьянения Андреса, когда его взяли под стражу, он вполне мог утверждать, что не слышал об убийстве Элиаса. Однако никто не поверил ни единому его слову.
  
  “Я ничего не знаю ни о каком Элиасе”, - сказал Андрес. Вы собираетесь предъявить мне обвинение? В чем вы собираетесь меня обвинить? Я ничего не сделал. Почему ты ко мне придираешься?”
  
  “Не волнуйся”, - сказал Сигурд Оли.
  
  “О каком Элиасе ты говоришь?” Сказал Андрес, глядя на Эрленда.
  
  “Ты помнишь, где ты был вчера днем?”
  
  Дома, - сказал Андрес. “Я был дома. Я был дома весь день, я имею в виду весь вчерашний день. О каком мальчике ты говоришь?”
  
  Десятилетний мальчик был зарезан в двух кварталах от вас ”, - сказал Эрленд. “Кто-нибудь был с вами вчера? Кто-нибудь может подтвердить ваше алиби?”
  
  Убит мальчик?” Потрясенный Андрес переспросил. “Кто... ? Нанес удар ножом?”
  
  “Ты хотя бы знаешь, какой сегодня день?” Спросил Эрленд.
  
  Андрес покачал головой.
  
  “Пожалуйста, говорите в диктофон”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “Я не знаю. Я не нападал ни на какого мальчика. Я не знаю ни о каком нападении. Я ничего не знаю. Я не сделал ничего плохого. Почему ты не можешь оставить меня в покое?”
  
  “Ты знаешь этого мальчика?” Спросил Эрленд.
  
  Андрес покачал головой. Сигурд Оли указал пальцем на магнитофон.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”
  
  “У него есть брат, на пять лет старше”, - сказал Эрленд. “Они переехали в этот район прошлой весной. Вы живете там больше пяти лет. Вы должны обратить внимание на местных жителей. Вы должны быть в курсе того, что происходит. Не превращайте это в пантомиму ”.
  
  “Пантомима? Я ничего не делал”.
  
  “Ты знаешь этого мальчика?” Спросил Эрленд, доставая фотографию Элиаса из кармана пальто и протягивая ее Андресу.
  
  Он внимательно всмотрелся в лицо ребенка.
  
  “Я его не знаю”, - сказал он.
  
  “Вы никогда с ним не сталкивались?” Спросил Эрленд.
  
  Перед тем, как Эрленд вошел в комнату для допросов, ему сказали, что детальный обыск квартиры этого человека не дал никаких указаний на то, были ли там когда-либо Элиас или Ниран. Однако Андрес повел себя очень странно, когда полиции наконец удалось проникнуть в его квартиру. Он не ответил, когда они постучали в дверь. Когда полиция взломала его, их встретили ужасающая вонь и запустение. Дверь была заперта на два замка, а Андреса нашли прячущимся под кроватью. Он звал на помощь, когда его вытаскивали. Он метался, очевидно, не подозревая, что находится в руках полиции, но находясь под впечатлением, что борется с воображаемым противником, к которому неоднократно взывал о пощаде.
  
  “Возможно, я когда-то видел его по соседству, но я его не знаю”, - сказал Андрес. “Я ничего ему не сделал”.
  
  Его глаза метались взад-вперед, как будто он должен был принять решение, но колебался. Возможно, он думал, что ему нужно поторговаться, чтобы отделаться. Сигурдур Оли был готов заговорить, но Эрленд остановил его и жестом попросил помолчать. Андрес, казалось, одобрил это.
  
  “Тогда, может быть, ты оставишь меня в покое?” - наконец сказал он.
  
  “Если что?” Спросил Эрленд.
  
  “Тогда ты отпустишь меня домой?”
  
  “Твоя квартира была забита детской порнографией”, - сказал Сигурдур Оли, не скрывая отвращения в своем голосе. Эрленд убеждал его стараться не проявлять неуважения к преступникам, как это обычно делал Сигурд Оли. Ничто не раздражало его больше, чем рецидивисты средних лет, которые всегда попадали в одну и ту же переделку.
  
  “Если что?” Эрленд повторил.
  
  “Если я тебе скажу”.
  
  “Я говорил тебе не превращать это в кровавую пантомиму”, - сказал Эрленд. “Говори, что ты хочешь нам сказать. Перестань ходить вокруг да около”.
  
  “Я думаю, прошел год с тех пор, как он переехал в этот район”, - сказал Андрес.
  
  “Элиас переехал весной, как я уже сказал”.
  
  “Я говорю не об этом мальчике”, - сказал Андрес и посмотрел на каждого из них по очереди.
  
  “Тогда кто же?”
  
  “Он показывает свой возраст, старый хрыч. Это было первое, что я заметил”.
  
  “О чем ты говоришь?” Огрызнулся Сигурд Оли.
  
  У мужчины, я думаю, в распоряжении больше порнографии, чем у меня ”, - сказал Андрес.
  
  Сигурдур Оли и Эрленд обменялись взглядами.
  
  “Я никогда никого не убивал”, - сказал Андрес. “Ты это знаешь. Ты должен поверить мне, Эрленд. Я никогда никого не убивал”.
  
  “Не пытайся превратить меня в свое доверенное лицо”, - сказал Эрленд.
  
  “Я никогда никого не убивал”, - повторил Андрес.
  
  Эрленд молча наблюдал за ним.
  
  “Я никогда никого не убивал”, - снова сказал Андрес.
  
  “Ты убиваешь все, к чему прикасаешься”, - сказал Эрленд.
  
  “О каком человеке ты говоришь?” Спросил Сигурдур Оли. “Какой человек переехал в этот район?”
  
  Вместо того чтобы ответить ему, Андрес сфокусировал свой пристальный взгляд на Эрленде.
  
  “Что это за человек, Андрес?” Спросил Эрленд.
  
  Андрес наклонился вперед над столом и слегка наклонил голову, как пожилая тетя, ласково приветствующая маленького ребенка.
  
  “Он - кошмар, от которого я никогда не смогу избавиться”.
  
  
  12
  
  
  Элинборг ждала встречи с учителем Элиаса в школе, которую мальчик и его брат посещали до того, как переехали из Сноррабраута. Ей сказали, что собрание только что закончилось, и она сидела за закрытым классом и думала о своем младшем ребенке, дочери, которая все еще была дома с желудочным гриппом. Ее муж, автомеханик, проводил с ней первую часть дня, затем Элинборг брала управление на себя.
  
  Дверь класса открылась, и ее поприветствовала женщина средних лет. Во время собрания ей передали записку о том, что с ней хочет поговорить полиция. Элинборг пожала женщине руку, представилась и сказала, что ей нужно поговорить с ней в связи с убийством Элиаса, о котором она, несомненно, слышала. Женщина грустно кивнула.
  
  “Мы говорили об этом на собрании”, - сказала она тихим голосом. “Словами не описать это, такого рода ... возмущение. Кто мог сделать что-то подобное? Кто, черт возьми, способен напасть на ребенка?”
  
  “Мы намерены это выяснить”, - сказала Элинборг, оглядываясь по сторонам в поисках места, где они могли бы поговорить без помех.
  
  Женщина, которую звали Эмилия, была миниатюрной, с длинными темными волосами, собранными в конский хвост и только начинающими седеть. Она сказала, что они могут посидеть в классе: дети были на уроке музыки, и там было пусто. Элинборг последовала за ней. Рисунки учеников были развешаны по всем стенам и отображали разные стадии зрелости, от человечков из спичек до настоящих портретов. Элинборг обратила внимание на несколько традиционных фотографий: исландские фермерские дома у подножия горы с ярко-голубым небом, клочьями облаков и ярким солнцем. Она помнила эту классическую тему из своих школьных лет и молча удивлялась ее долговечности.
  
  “Это работа Элиаса”, - сказала Эмилия, доставая фотографию из ящика учительского стола. “Они так и не пришли забрать его рисунки, когда он закончил эту школу, и я не хотел выбрасывать их. Это показывает, насколько по-настоящему талантливым он был в рисовании в таком юном возрасте ”.
  
  Элинборг сделала снимок. Учитель был прав, это показало, что Элиас обладал исключительным мастерством рисования. Он нарисовал женское лицо с неестественно большими карими глазами, темными волосами и широкой улыбкой, выполненное в ярких тонах.
  
  “Предполагается, что это его мать”, - улыбнулась Эмилия. “Бедные люди, которым приходится проходить через все это”.
  
  “Вы учили его с тех пор, как он пошел в школу?” Спросила Элинборг.
  
  “Да, с шести лет, я думаю, всего четыре года назад. Он был таким милым мальчиком. Немного мечтателем. Иногда ему было трудно сосредоточиться на школьных занятиях, и с моей стороны требовались определенные усилия, чтобы заставить его проявить себя. Он мог часами смотреть в пространство и погружаться в свой собственный мир ”.
  
  Эмилия замолчала и стала задумчивой.
  
  “Должно быть, Суни это нелегко”, - сказала она.
  
  “Да, конечно, действительно сложно”, - сказала Элинборг.
  
  “Она всегда проявляла к мальчикам такую любовь”, - сказала учительница, указывая на рисунок. “Я учила их обоих, брата Элиаса Нирана тоже. Он вообще плохо говорил по-исландски. Мне сказали, что дома они в основном говорили по-тайски, и я обсудила этот факт с Суни, как это может вызвать у них проблемы. Ее исландский был так себе, и она предпочитала иметь при себе переводчика на родительских ”собраниях”.
  
  “А что насчет отца? Вы познакомились с ним поближе?” Спросила Элинборг.
  
  “Нет, вовсе нет. Он никогда не посещал здесь никаких мероприятий, ни рождественской вечеринки, ни чего-либо в этом роде. Например, никогда не приходил на родительские собрания. Она всегда приходила одна ”.
  
  “Переезд в новую часть города и новую школу, возможно, был тяжелым для Элиаса”, - сказала Элинборг. “Не уверен, что он адаптировался к новой школе. У него не было друзей, и он проводил много времени в одиночестве.”
  
  “Я могу в это поверить”, - сказала Эмилия. “Я помню, каким он был, когда начал учиться в этой школе. Я думала, он никогда не отпустит свою мать. Нам с классным руководителем потребовалась целая вечность, чтобы заставить его расслабиться и понять, что все будет хорошо, даже если Суни уедет ”.
  
  “А как насчет Нирана?”
  
  “Братья такие разные”, - сказала Эмилия. “Ниран сильный. Он выжил бы где угодно. В нем нет ни намека на нытика”.
  
  “Они хорошо ладили друг с другом, эти братья?”
  
  “Насколько я мог судить, Ниран очень хорошо заботился о своем брате, и я знаю, что Элиас боготворил его. Он сделал много рисунков Нирана. Разница между ними заключалась в том, что Элиас хотел вписаться, быть частью класса. Ниран был скорее бунтарем против класса, учителей, школьных властей, старших учеников. Здесь была группа детей-иммигрантов, пять или шесть мальчиков, с которыми Ниран часто общался. Они держались особняком и мало занимались в школе, потому что у них не было абсолютно никакого интереса к истории Исландии или чему-либо подобному. Однажды они подрались с несколькими исландцами. Это было в нерабочее время школы. Это было вечером, и банды подрались палками и разбили окна. Иногда вы слышите о подобных вещах. Вы, должно быть, знакомы с ним ”
  
  “Да, это так”, - сказала Элинборг. “Обычно это связано с девушками”.
  
  “Двое зачинщиков переехали из этой части города в прошлом учебном году, и ссора утихла. Для этого требуется лишь крошечное меньшинство. Затем Элиас и Ниран сменили школу. С тех пор я никого из них не видел. А потом ты слышишь это в новостях и не можешь понять, что происходит ”.
  
  Эмилия говорила быстро, почти бормотала. Элинборг не поддавалась на уловки и уклонялась от всех ее вопросов о том, как поживали мальчики с тех пор, как они покинули этот район, и о личных обстоятельствах Суни. Эмилия была любознательной женщиной и не боялась показать это. Она нравилась Элинборг, но не хотела раскрывать никаких подробностей дела. Она просто сказала, что это было на очень ранней стадии. Любопытство Эмилии было понятно. Убийство Элиаса привлекло внимание средств массовой информации. Полиция, вероятно, опросила почти сотню человек по соседству, в близлежащих многоквартирных домах, школе и близлежащих магазинах. Распространялись фотографии Элиаса и предпринимались попытки проследить его точные передвижения в роковой день. Свидетелей, которые могли видеть его возвращающимся из школы, попросили дать показания. Ничего конкретного из этого пока не вышло. Единственной веской уликой, имевшейся у полиции, было то, что Элиас вышел из школы один и направлялся домой, когда его остановили по дороге.
  
  Элинборг улыбнулась и посмотрела на часы. Она поблагодарила Эмилию за исчерпывающие ответы, и учительница проводила ее по коридору к одному из выходов. Они пожали друг другу руки.
  
  “Так ты не стал ближе?” Спросила Эмилия.
  
  “Нет”, - сказала Элинборг. “Не ближе”.
  
  “Ну, ” сказала Эмилия, - так получилось, что я ... Суни все еще с тем своим мужчиной?”
  
  “Нет... ?”
  
  “Это был один из рисунков Элиаса”, - поспешила сказать Эмилия. “На нем была изображена его мать, которую он часто рисовал, с мужчиной рядом с ней. Это было весной, после того, как они переехали, но мальчики все еще учились в этой школе. Я помню, как спросил Элиаса, кто это был. Это просто как-то само собой вырвалось ”
  
  Не правда ли? Подумала про себя Элинборг. Как будто Эмилия сама осознавала, насколько она любознательна.
  
  “И он сказал, что этот мужчина был другом его матери”.
  
  “Правда?” Спросила Элинборг. “Ты спросил мальчика, как его зовут?”
  
  “Вообще-то, да”. Эмилия улыбнулась. “Элиас сказал, что не знает. Или он все равно мне не сказал”.
  
  А человек на рисунке, что...?”
  
  “Он вполне мог быть исландцем”
  
  “Исландский?”
  
  “Да. Я не хотел быть любопытным, но у меня было ощущение, что он очень понравился Элиасу ”.
  
  
  Андрес откинулся на спинку стула в комнате для допросов. Раздался щелчок, когда кассета подошла к концу и запись прекратилась. Сигурдур Оли протянул руку, перевернул кассету и снова запустил запись. Эрленд все это время пристально смотрел на Андреса.
  
  “Что это за кошмар, от которого ты никогда не сможешь избавиться?” спросил он. “Что это должно означать?”
  
  “Сомневаюсь, что ты захочешь это услышать”, - сказал Андрес. “Сомневаюсь, что кто-то захочет слышать о таком зле”.
  
  “Кто этот человек?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Ты хочешь сказать, что он что-то с тобой сделал?”
  
  Андрес ничего не сказал.
  
  “Вы хотите сказать, что он педофил?” Спросил Эрленд.
  
  Андрес сидел молча, глядя на Эрленда.
  
  “Я не видел его много лет”, - сказал он в конце концов. “Много лет подряд. Пока внезапно … Я думаю, это было год назад”. Андрес замолчал.
  
  “И что?”
  
  “Это было все равно что встретиться со своим палачом”, - сказал Андрес. “Он меня не видел. Он не знает, что я знаю о нем. Я знаю, где он живет”.
  
  “Где это? Где он живет? Кто этот человек?” Сигурдур Оли засыпал Андреса вопросами, но тот сидел совершенно невозмутимо, глядя на Сигурдура Оли так, словно тот не имел к нему никакого отношения.
  
  “Возможно, я когда-нибудь нанесу ему визит”, - сказал Андрес. “Поздороваться. Думаю, я смог бы справиться с ним сейчас. Думаю, я смог бы взять над ним верх”.
  
  “Но сначала вам понадобилось немного голландского мужества”, - сказал Эрленд.
  
  Андрес не ответил.
  
  “Тебе сначала пришлось убежать и спрятаться?”
  
  “Я всегда прятался. Вы бы знали, как хорошо я умел прятаться. Я все время находил новые укрытия и старался стать как можно меньше ”.
  
  “Ты думаешь, он причинил мальчику боль?” Спросил Эрленд.
  
  “Может быть, он сдался давным-давно. Я не знаю. Как я уже сказал, я не видел его все эти годы, и вдруг он стал моим соседом. Внезапно, после всех этих лет, он проходит мимо по другой стороне улицы от того места, где я живу. Вы не можете себе представить, что я на самом деле увидела, когда он проходил мимо. Я имею в виду здесь, наверху, - сказал Андрес, постукивая указательным пальцем по виску.
  
  “Как ты думаешь, он есть в нашем реестре педофилов?” Спросил Эрленд.
  
  “Я сомневаюсь в этом”.
  
  “Ты собираешься рассказать нам, как его найти?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  Андрес не ответил.
  
  “Кто он?” Спросил Сигурдур Оли, пробуя новый подход. “Мы можем помочь вам поймать его. Если вы хотите предъявить ему обвинение. Мы можем запереть его с вашей помощью. Это то, чего ты хочешь? Ты скажешь нам, кто он, чтобы мы могли привлечь его к ответственности? ”
  
  Андрес начал смеяться ему в лицо.
  
  “Этот парень - собачья задница”, - сказал он, взглянув на Эрленда.
  
  Затем внезапно он перестал смеяться. Он наклонился вперед в направлении Сигурдура Оли.
  
  “Кто поверит такому подонку, как я?”
  
  Зазвонил мобильный телефон Эрленда. “Ода радости” заполнила комнату для допросов, и Эрленд попытался достать свой телефон так быстро, как только мог. Он ненавидел этот рингтон. Он нажал кнопку ответа. Сигурд Оли наблюдал за ним. Андрес замолчал. Эрленд слушал, и его лицо потемнело. Он повесил трубку, не попрощавшись, и, выругавшись, вскочил на ноги.
  
  “Это кровавое месиво может стать еще хуже?” - прошипел он сквозь стиснутые зубы и выбежал из комнаты.
  
  На обратном пути к многоквартирному дому полицейский передумал. Переводчица выскочила из дома на своей машине, но по дороге попросила его принести хлеба и молока для тайской женщины и ее сына, которые были одни в квартире. Он служил в полиции два года и не находил эту работу хуже любой другой. Он оказался втянут в драку в центре города, когда празднование выходных достигло своего пика. Он попадал в ужасные дорожно-транспортные происшествия. Ни одно из них не оказало на него особого влияния. Они описали его как многообещающего. Он стремился к повышению в полиции. Теперь ему поручили охранять дом тайской женщины и ее сына. Все утро несколько экспертов из разных агентств толпой поднимались по лестнице в ее квартиру, и он стоял там, спрашивая их имена, род занятий и бизнес. Он впустил их всех. Они все сразу же спустились вниз. Тайская женщина хотела, чтобы ее оставили наедине с ребенком. Он мог это понять. Какую трагедию она пережила.
  
  Затем переводчик поспешно спустился вниз, вручил ему немного денег и небольшой список покупок и попросил купить вещи для матери и сына наверху. Он вежливо отказался, с улыбкой покачав головой и сказав, что ему не разрешили уйти. К сожалению, он просто не мог. Он был полицейским. Не мальчиком на побегушках.
  
  “Это займет всего пять минут”, - сказал переводчик. “Я бы сделал это сам, но я спешу”.
  
  Затем она подбежала к своей машине и уехала.
  
  Он остался стоять там со списком покупок, банкнотой и угрызениями совести, с которыми боролся, но лишь мгновение. Затем он тоже поспешил прочь. Он был совсем недолго, так как рассказал тому парню из Эрленда, который оторвал его от такой полосы, что он чуть не расплакался. Возможно, ему следовало позвать на помощь. Возможно, ему не следовало выполнять это нелепое поручение, которое напомнило ему о том времени, когда он был ребенком и мать всегда отправляла его в магазин. Возможно, в этом и был смысл: он действовал инстинктивно и на мгновение забыл о себе. Он пролистал дрянной журнал, содержащий истории о разводах знаменитостей, но не осмелился рассказать инспектору об этой части своего путешествия. Старик был так взвинчен, что думал, что ударит его до потери сознания. Сигурдуру Оли, которого он немного знал, пришлось вмешаться, чтобы удержать инспектора.
  
  Вернувшись из магазина, он взбежал по лестнице и позвонил. Затем он постучал в дверь, но ответа не последовало. В конце концов он открыл ее и позвал: “Привет!” Дверь была не заперта. Ему никто не ответил. Он обошел квартиру, окликая во всех направлениях. Ответа не получил. Квартира была пуста.
  
  Он стоял как идиот с пластиковым пакетом для покупок в руке и с трудом мог набраться смелости сообщить в участок, что Суни и ее мальчик пропали.
  
  
  13
  
  
  Эрленд не винил офицера в исчезновении Суни и Нирана, хотя этот человек проявил невероятное и непостижимое пренебрежение при исполнении служебных обязанностей. Он был убежден, что переводчик, который последним покинул мать и ее сына, помог им скрыться. Она убедила офицера выйти на минутку, а затем отвезла их в место, которое она не назвала. После допроса офицера Эрленд послал за переводчиком. Тем временем полиция искала зацепки относительно того, куда Суни могла увезти своего сына. На ее телефоне не было идентификатора вызывающего абонента, но Элинборг обратилась в окружной суд с просьбой предоставить список входящих и исходящих звонков Суни за предыдущий месяц.
  
  Элинборг позвонила Эрленду и рассказала ему о своем разговоре с учителем из старой школы Элиаса.
  
  “Тебе не кажется, что она пытается защитить его, убегая?” - спросила она Эрленда, когда он сказал ей, что мать и сын пропали.
  
  “Объяснение, очевидно, примерно такое”, - сказал Эрленд. “Вопрос в том, от кого, по ее мнению, она его защищает”.
  
  “Может быть, он ей что-то сказал”.
  
  Эрленд только закончил разговор с Элинборг, когда его мобильный зазвонил снова. Начальник отдела по борьбе с наркотиками сказал ему, что они обнаружили в школе девочку, которая пыталась продать наркотики на игровой площадке. Она раньше не была связана с отделом по борьбе с наркотиками, но ее старшая сестра была хорошо известна полиции, закоренелая наркоманка, неоднократно арестовывавшаяся за преступления, связанные с наркотиками. У двух сестер был старший брат, который сидел в тюрьме за непредумышленное убийство; он напал на прохожего в центре Рейкьявика, нанеся ему ранения, которые привели к его смерти.
  
  “Значит, классная семья”, - сказал Эрленд.
  
  “Крем-де-ла-крем”, - сказал глава отдела по борьбе с наркотиками. “Хочешь поговорить с девушками?”
  
  “Да, приведи их сюда”, - сказал Эрленд.
  
  В этот момент в квартире появился Гудни. Эрленд отключил звонок и положил мобильный в карман пальто.
  
  “Где они?” - спросил он решительным голосом, подходя к Гудни. “Почему они убежали и куда ты их отвез?”
  
  Ты серьезно обвиняешь меня в этом?” - спросила она.
  
  “Вы обманули офицера полиции, - сказал Эрленд, - а затем вернулись, чтобы забрать их. Мы хотим знать, что вы с ними сделали. Я мог бы посадить вас за то, что вы препятствуете полиции при исполнении ее обязанностей. Я бы сделал это без колебаний ”.
  
  “Я не имею к этому никакого отношения”, - сказал Гудни. “Я вернулся не для того, чтобы забрать их. И не смей мне угрожать. Если ты хочешь “запереть меня”, тогда вперед.”
  
  “Нам нужны от вас ответы”, - сказал Сигурдур Оли, войдя из коридора в спальни после того, как услышал разговор. “Вы были последним человеком, который разговаривал с ними. Почему они исчезли?”
  
  “Понятия не имею”, - сказал Гудни со вздохом. “Я был так же шокирован, как и вы, когда полиция связалась со мной. Когда я рассталась с ними примерно... - сказала она, взглянув на часы, - три четверти часа назад, ничто не указывало на то, что Суни планировала исчезнуть. Она сказала, что ей нужно кое-что купить. Я опаздывал на встречу. Офицер был так добр, что помог им. Я не подозревал, что она что-то замышляет. Она ничего мне об этом не сказала. Мне все равно, верите вы мне или нет. Я ничего об этом не знал ”.
  
  “Ты знаешь, куда они могли пойти?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Нет, я не имею ни малейшего представления. Я даже не знаю, прячутся ли они. Она может сразу вернуться. Может быть, она просто выскочила откуда-нибудь. Может быть, она вообще не прячется. Ты об этом думал? ”
  
  “Она с кем-нибудь связывалась этим утром?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  Гудни рассказала им, что рано утром она была в Суни. У дверей стоял полицейский, а на автостоянке перед зданием стояла патрульная машина с еще двумя полицейскими в ней. Затем была вызвана патрульная машина. Суни сразу сказала ей, что хочет, чтобы ее оставили наедине с Нираном. Он был в очень тяжелом состоянии. Ей не удалось заставить его заговорить с ней, а если она не смогла этого сделать, то и офицер полиции или эксперт любого рода тоже не смогут. Что ей было нужно, так это побыть наедине с Нираном, чтобы вывести его из себя. Смерть его брата явно была для него большим потрясением, и она пыталась помочь ему, как могла. В сложившихся обстоятельствах это было для нее приоритетом номер один. Гудни села с ними рядом и предложила свою помощь, но когда Суни узнала, что ей нужно идти на встречу, она начала рассказывать о некоторых вещах, которые ей нужны в магазине.
  
  “Знала ли она тогда, что полицейская машина уехала?” Спросил Эрленд.
  
  “Да, она видела, как он улетал”.
  
  “Что случилось с этой чертовой машиной?” Эрленд спросил Сигурдура Оли, у которого был готовый ответ. Машина попала в серьезную аварию на оживленном перекрестке в нескольких улицах отсюда. Это была ближайшая патрульная машина. Они не предвидели никаких проблем, отправив ее по быстрому вызову.
  
  Эрленд смиренно покачал головой.
  
  “Кто парень Суни?” он спросил Гудни.
  
  “Я уже говорила тебе, что ничего не знаю ни о каком парне”, - осторожно сказала Гудни.
  
  “Могла ли она пойти к нему?” Спросил Эрленд.
  
  “Похоже, ей некуда пойти”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “Кто этот человек?” Эрленд бросил сердитый взгляд на Сигурдура Оли. У него была привычка перебивать, что действовало Эрленду на нервы.
  
  “Я не знаю ни о каком парне”, - повторила Гудни. “Возможно, она со своей свекровью. Вы проверили это? Или с ее братом?”
  
  “Это первое место, которое мы посмотрим”, - сказал Эрленд.
  
  В этот момент прибыла Элинборг.
  
  “Как они могли пропасть?” спросила она. “Разве они не были под присмотром?”
  
  “Она напугана”, - сказала Гудни. “Кто бы на ее месте не испугался? Если она и сбежала, то только для того, чтобы защитить своего единственного выжившего сына. Это все, о чем она может думать в данный момент. Она не доверяет тебе. Это очевидно. Она доверяет себе. Она всегда доверяла. ”
  
  “Почему она не должна нам доверять?” Спросила Элинборг. “У нее есть какие-то причины нам не доверять?”
  
  Гудни посмотрел на нее.
  
  “Я не знаю”, - сказала она. “У меня нет ответов на все твои вопросы”.
  
  “Кто ее парень?” Спросил Эрленд. “Какие отношения у него с Суни? Когда они познакомились? Был ли он причиной развода Суни и ее мужа?" Хорошо ли он знал мальчиков? Как он с ними ладил?”
  
  Гудни посмотрел на каждого из них по очереди.
  
  “Недавно она встретила мужчину”, - сказала она наконец.
  
  “Да, и ...?” Нетерпеливо сказал Эрленд.
  
  “Я не думаю, что она с ним. Я ничего не знаю о разводе Суни с Одином. Я не знаю точно, когда этот мужчина появился на экране ”.
  
  “И кто он такой?”
  
  “Друг Суни”.
  
  “Что это за друг?” Спросил Эрленд.
  
  Гудни посмотрел на Элинборг, затем на Сигурдура Оли и, наконец, снова на Эрленда и пожал плечами.
  
  “Он работает? Вы знаете, где он живет?”
  
  “Суни никогда не говорила о нем. Я даже не знаю его имени ”.
  
  “Почему ты думаешь, что она не ушла к нему? Ты сказал, что она не пойдет к нему, почему ты так думаешь?”
  
  “Это просто мое ощущение”, - сказал Гудни.
  
  Эрленд вспомнил слова бывшего мужа Суни, который сказал, что у нее был парень, но он мало что о нем знал. Вироте знал о нем. Гудни наконец признал его существование. Эмилия, бывшая учительница Элиаса, думала, что он исландец.
  
  “Он исландец?” Спросил Эрленд.
  
  “Да”, - сказал Гудни.
  
  “И долго ли продолжаются эти отношения?”
  
  “Я точно не знаю”.
  
  “Есть еще кое-что, раз уж вы упомянули доверие”, - сказал Эрленд. “Я знаю, что у вас нет ответов на все наши вопросы. Но есть один вопрос, который мы не можем игнорировать, как бы нам этого ни хотелось, и это вопрос о Ниране. Теперь, когда Суни сбежала вместе с ним, этот вопрос стал еще более актуальным ”.
  
  “О чем вы говорите?” - спросил переводчик.
  
  Сигурдур Оли и Элинборг обменялись взглядами, как будто понятия не имели, к чему клонит Эрленд.
  
  “Почему она сбежала с Нираном?” Спросил Эрленд, понизив голос.
  
  “Я не знаю”, - сказал Гудни.
  
  “Может быть, она пытается вывезти его из страны?”
  
  “Уехать из страны?”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Я думаю, она пытается защитить его, хотя я ничего об этом не знаю. Нет, я не думаю, что она пытается вывезти его из страны. Во-первых, я не думаю, что она имела бы представление, как это сделать ”
  
  “Возможно, она кого-то знает”.
  
  “Это абсурд!”
  
  “Я согласен, что она пытается защитить Нирана”, - сказал Эрленд. “Я думаю, она скрылась, потому что он наконец-то рассказал ей кое-что. Он знает, что произошло”.
  
  “Я не могу поверить, что вы утверждаете, что он был причастен к убийству собственного брата!” Возмущенный Гудни сказал.
  
  “Мы должны изучить все возможности, и исчезновение Суни с мальчиком не помогает. Вполне возможно, что она хочет защитить его, делая это, но она также может знать что-то, чего не знаем мы. Я полагаю, он сказал ей что-то важное.”
  
  “Если Ниран сделал что-то не так, Суни сказала бы нам. Я ее знаю. Она не стала бы покрывать мальчика ”.
  
  “Мы должны держать все наши варианты открытыми”.
  
  “Но об этом не может быть и речи!” - крикнул переводчик.
  
  “Не говори мне, о чем не может быть и речи, а о чем нет”, - сказал Эрленд.
  
  “По крайней мере, вы не можете держать их взаперти здесь”, - сказал Гудни. “Вы не можете запереть их в этой квартире! Они должны быть свободны и ходить, куда им заблагорассудится”.
  
  “Я не хочу, чтобы с ними еще что-нибудь случилось”, - сказал Эрленд. “Они должны сообщить нам, куда направляются”.
  
  “Это чушь собачья", - сказал Гудни.
  
  “Вот и она!”
  
  Сигурдур Оли выглянул через дверь в коридор, где стояла Суни. С ней был ее брат, но Нирана нигде не было видно.
  
  Гудни подошла к ним и что-то сказала по-тайски. Вироте ответила ей. Суни с опаской посмотрела на Эрленда.
  
  “Ниран ничего не делает”, - сказала она.
  
  “Где он?” Спросил Эрленд.
  
  Суни долго разговаривала с Гудни.
  
  “Она не уверена, что сможет присматривать за ним”, - сказала Гудни. “Там, где он сейчас, он в безопасности. Суни знает, что вы хотите допросить его, но говорит, что в этом нет необходимости. Он ничего не сделал и ничего не знает. Вчера он пришел домой один, увидел полицию и своего брата и впал в состояние шока. Он спрятался и не мог поговорить со своей матерью до сегодняшнего утра. Он заверил Суни, что понятия не имеет, что случилось с его братом. Сам он в этом не участвовал и в тот день не видел и не встречался с Элиасом. Он был напуган ”.
  
  “Чего боишься?”
  
  “Что с ним случится то же самое”, - сказал Гудни.
  
  “Не могли бы вы сказать Суни, что нехорошо прятать мальчика. Это подозрительное поведение и даже опасное, пока мы больше ничего не знаем об этом деле. Мы не знаем, что случилось с Элиас, и если она думает, что Ниран в опасности, ей придется доверить нам присматривать за ним. Она только усугубляет ситуацию ”.
  
  Гудни перевела слова Эрленда, пока он говорил, но Суни начала качать головой, прежде чем успела закончить.
  
  “Ниран ничего не делает”, - снова сказала она, свирепо глядя на Эрленда.
  
  “Пожалуйста, попросите ее сказать нам, где ее сын”, - попросил Эрленд.
  
  “Она говорит, что тебе не нужно беспокоиться о нем”, - сказал Гудни. “Вместо этого она просит тебя найти убийцу Элиаса. Есть ли какие-нибудь новые события на этом фронте?”
  
  “Нет”, - сказал Эрленд, пытаясь представить, что бы он сам сделал на месте Суни. Возможно, она поступала правильно. Он не мог сказать.
  
  “Мы слышали, вы встретили мужчину — исландца”, - сказал Эрленд. “У меня еще не было возможности спросить вас о нем”.
  
  Гудни переводил их разговор.
  
  “Он не имеет к этому никакого отношения”, - сказала Суни.
  
  “Кто этот человек?” Спросил Сигурдур Оли. “Что вы можете рассказать нам о нем?”
  
  “Ничего”, - ответила Суни.
  
  “Ты знаешь, где мы можем с ним связаться?”
  
  “Нет”, - ответила Суни.
  
  “Он на работе? Ты знаешь, где он работает?”
  
  “Это не твое дело”, - сказала Суни.
  
  “Какие у вас отношения?” Спросил Эрленд.
  
  “Он мой друг”.
  
  “Что это за друг?”
  
  “Я не понимаю вопроса”.
  
  “Он больше, чем просто друг?”
  
  “Нет, больше ничего”.
  
  “Вы думаете, этот человек был причастен к убийству вашего сына?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Нет”, - ответила Суни.
  
  “Разве этого пока недостаточно?” Спросил Гудни.
  
  Эрленд кивнул.
  
  “Мы поговорим с ней снова позже сегодня. И постарайся дать ей понять, что она совсем не помогает, пряча Нирана ”.
  
  “Возможно, кроме помощи в спасении его жизни”, - сказала Гудни. “Попробуй поставить себя на ее место. Постарайся понять, через что она проходит”.
  
  Они спустились по лестнице и сели в машину Эрленда.
  
  “Кто эта женщина, которая так хорошо переводит?” Спросил Эрленд, доставая пачку сигарет.
  
  “Ты собираешься курить?” - спросил Сигурдур Оли, сидевший на заднем сиденье.
  
  “Гудни?” Переспросила Элинборг. “Она много лет жила в Таиланде. Регулярно ездит туда, боготворит это место и людей, а летом работает туристическим гидом. Я думаю, она проделала отличную работу в сложных обстоятельствах. Она мне нравится ”.
  
  “Она тебя терпеть не может”, - сказал Сигурд Оли Эрленду.
  
  Эрленд закурил сигарету и попытался выпустить дым на заднее сиденье.
  
  “Ты узнал что-нибудь еще от Андреса?” спросил он.
  
  Сигурдур Оли остался в комнате для допросов, когда Эрленд вскочил на ноги и выбежал. Он рассказал ему, как пытался заставить Андреса назвать имя человека, который недавно переехал по соседству, но безуспешно. Сигурдур рассказал об интервью Элинборг; он думал, что Андрес выдумывает нелепую историю, чтобы отвлечь внимание от себя. Это была старая уловка.
  
  “Он отказался описать мне этого человека, - сказал Сигурдур Оли, - или предоставить какие-либо подробности о нем”.
  
  “Если он причинил вред Андресу, когда тот был ребенком, то, по крайней мере, он должен быть немного старше”, - сказал Эрленд. “Я не знаю, возможно, сейчас ему за шестьдесят. На самом деле, я не думаю, что это был педофил. Они не убийцы. Во всяком случае, не в буквальном смысле ”
  
  Расследование шло второй день, и у них все еще не было достаточной информации, чтобы сделать какие-либо выводы. Никто не сообщил, кто видел передвижения Элиаса в тот день. В том месте, где его ударили ножом — на подстанции - была открытая дорожка, которая сужалась, чтобы с одной стороны разместились гаражи. За происходящим наблюдали из верхних этажей близлежащих домов, но никто из жильцов не видел ничего необычного или подозрительного. Очень мало людей было дома в то время суток, когда на Элиаса напали.
  
  Интерес Эрленда сосредоточился на школе. Элинборг рассказала им, как в предыдущей школе мальчиков Ниран был членом банды детей-иммигрантов, которые участвовали в драках. Она задавалась вопросом, привнес ли он в новую школу то влияние, под которым оказался там. Эрленд указал, что он был членом банды, которая, как рассказал ему один ученик, околачивалась возле местной аптеки и иногда вступала в стычки с другими учениками школы.
  
  И потом, у нас есть педофил, рецидивист и парень-исландец ”, - сказал Сигурдур Оли. “Не забывая об учителе, который явно ненавидит всех иммигрантов и разжигает недобрые чувства в школе. Приятная компания.”
  
  Очевидно, что Ниран должен был быть ключевым свидетелем по делу, и тот факт, что он исчез, сбежал или скрывался со своей матерью, подчеркивал его важность. Они позволили ему выскользнуть из их рук самым неуклюжим образом, какой только можно вообразить. У Эрленда было много сильных слов по этому поводу. Он винил себя в том, как все обернулось. Больше никого.
  
  “Как мы могли это предвидеть?” Элинборг возмутилась его чрезмерной реакцией. “Суни была очень сговорчивой. Ничто не указывало на то, что она пойдет и натворит какую-нибудь глупость”.
  
  “Нам нужно немедленно поговорить с отцом мальчика, свекровью и братом Суни”, - сказал Сигурдур Оли. “Они самые близкие ей люди. Это те люди, которые хотели бы ей помочь ”.
  
  Эрленд посмотрел на них.
  
  “Я думаю, что эта женщина звонила мне сегодня”, - сказал он после паузы.
  
  “Пропавшая женщина?” Спросила Элинборг.
  
  “Я думаю, что да”, - сказал Эрленд, затем рассказал им о звонке, который он получил, когда навещал Марион в больнице.
  
  “Она сказала: “Так больше не может продолжаться”, - и повесила трубку.
  
  “Так дальше продолжаться не может’? Элинборг повторила за ним. “Так дальше продолжаться не может’. ” Что она имеет в виду?”
  
  “Если это та женщина”, - сказал Эрленд. “Не то чтобы я знал, кто еще это мог быть. Теперь мне нужно пойти и повидать ее мужа и сказать ему, что она, предположительно, все еще жива. Он ничего не слышал о ней все это время, а потом она идет и звонит мне. Если только он уже не знает обо всем, что происходит. Что значит “Так дальше продолжаться не может”? Такое впечатление, что они что-то замышляют вместе. Могут ли они быть замешаны в мошенничестве?”
  
  “Оформила ли она полис страхования жизни на большую сумму?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Нет”, - сказал Эрленд. “На картинке ничего подобного нет. Это не голливудский фильм”.
  
  “Вы начали подозревать, что он убил ее?” Спросила Элинборг.
  
  “Этой женщины не должно быть в живых”, - сказал Эрленд. “Все указывает на то, что она покончила с собой. Телефонный звонок полностью противоречил всему сценарию до настоящего момента, со всеми его аспектами ”
  
  “Что ты собираешься сказать ее мужу?” Спросила Элинборг.
  
  Эрленд ломал голову над этим вопросом с тех пор, как ему позвонили. У него было довольно низкое мнение об этом человеке, которое ухудшалось по мере того, как прояснялось его прошлое. Это был мужчина, которым, казалось, двигало ненасытное желание изменять. Это был единственный способ описать это. Супружеская измена, похоже, была для него навязчивой идеей. Коллеги и друзья этого человека, с которыми разговаривал Эрленд, описали его в весьма благоприятных выражениях. Некоторые говорили, что он всегда был дамским угодником, даже донжуаном, женатым мужчиной, который без зазрения совести пытался заманить в ловушку других женщин. Один из его коллег описал, как группа людей с работы отправилась куда-нибудь выпить, и мужчина флиртовал с женщиной, которая проявила к нему интерес. Он тайком снял обручальное кольцо и засунул его поглубже в удобный цветочный горшок. На следующий день ему пришлось вернуться в клуб, чтобы откопать кольцо.
  
  Это было до того, как он встретил женщину, которая сейчас пропала без вести. Эрленд не думал, что она из тех, кто заводит интрижки. Этот мужчина расставил для нее ловушку, естественно, скрыв тот факт, что он женат, затем роман зашел все дальше и дальше, гораздо дальше, чем она могла себе представить поначалу, пока пути назад не стало. Они были привязаны друг к другу, и ее одолевали глубокое чувство вины, депрессия и одиночество. Мужчина отказался признавать что-либо из этого, когда Эрленд спросил о ее душевном состоянии перед исчезновением. По его словам, она была в хорошем настроении. “Она никогда ничего не говорила мне о плохом самочувствии”. Когда Эрленд надавил на него, спросив о подозрениях женщины в том, что у него была другая интрижка всего через два года после их свадьбы, он пожал плечами, как будто это не касалось Эрленда и совершенно не имело отношения к делу. Когда Эрленд надавил на него еще сильнее, мужчина сказал, что это его личное дело и никого больше.
  
  Свидетелей исчезновения женщины не было. Она позвонила на работу по болезни и в течение дня была дома одна. Дети ее мужа были со своей матерью. Когда он вернулся около шести, ее там не было. Он не общался с ней в течение дня. Поскольку вечер прошел без вестей от нее, ему стало не по себе, и в ту ночь он не мог уснуть. На следующее утро он пошел на работу и регулярно звонил домой, но там никто не отвечал. Он обзвонил их друзей, ее коллег и различные места, где, по его мнению, она могла находиться, но нигде не смог ее найти. Прошел день, а он никак не мог связаться с полицией. Когда на следующее утро она все еще не появилась, он, наконец, позвонил, чтобы сообщить о ее пропаже. Он даже не знал, во что она была одета, когда выходила из дома. Соседи ее не заметили, и выяснилось, что никто из их друзей или ее старых знакомых не знал, где она находится. У них было две машины, и ее машина все еще была припаркована перед домом. Она не заказывала такси.
  
  Эрленд представил, как она покидает свой дом и направляется одна, покинутая, в темный зимний день. Когда он впервые зашел к ним домой, окрестности были увешаны рождественскими украшениями, и он подумал про себя, что она, вероятно, никогда их не замечала.
  
  “Никогда не может быть никакого чертова доверия между людьми, которые начинают отношения на таком фоне”, - сказала Элинборг, и в ее голосе, как всегда, когда она обсуждала это дело, прозвучали неодобрительные нотки.
  
  “И тогда возникает вопрос о четвертой женщине”, - сказал Сигурдур Оли. “Она существует?”
  
  “Муж категорически отрицает, что у него был роман, и я не нашел никаких доказательств того, что он это делал”, - сказал Эрленд. “У нас есть только слова его жены о том, что она думала, что он встречается с другой женщиной, и о ее огорчении из-за всего этого. Похоже, она глубоко сожалеет о своих действиях ”.
  
  “И вот однажды она звонит, когда видит твое имя в газетах из-за убийства”, - сказала Элинборг.
  
  “Как будто из могилы”, - сказал Эрленд.
  
  Они сидели в тишине и думали о пропавшей женщине, о Суни и маленьком Элиасе в саду за многоквартирным домом.
  
  “Ты серьезно в это веришь?” Спросила Элинборг. О Ниране? Что он виноват в смерти своего брата?”
  
  “Нет”, - сказал Эрленд. “Вовсе нет”.
  
  “Но, похоже, она действительно пытается убрать мальчика с дороги, иначе осталась бы дома”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “Возможно, он боится”, - сказал Эрленд. “Возможно, они оба боятся”.
  
  “Ниран мог поссориться с кем-то, кто угрожал ему”, - сказала Элинборг.
  
  “Возможно”, - сказал Сигурд Оли.
  
  По крайней мере, он должен был сказать что-то, что вызвало такую бурную реакцию со стороны Суни ”, - сказала Элинборг.
  
  “Кстати, как дела у Мэрион?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Это скоро закончится”, - сказал Эрленд.
  
  
  Он стоял у окна своего кабинета в полицейском участке на Хверфисгата, курил и наблюдал за кружащимся по улице снегом. Свет угасал, а холод продолжал сжимать свою хватку в городе, по мере того как ближе к вечеру он замедлял темп, прежде чем погрузиться в сон.
  
  Домофон на его столе затрещал, и ему сообщили, что молодой человек спрашивает его на стойке регистрации. Он представился как Синдри Снаер. Эрленд немедленно впустил его, и вскоре в дверях появился его сын.
  
  “Я подумал, что заскочу к тебе по пути на встречу”, - сказал он.
  
  “Входите”, - сказал Эрленд. “Какая встреча?”
  
  “АА”, - сказал Синдри. “Это по дороге сюда, на Хверфисгата”.
  
  “Тебе не холодно в такой одежде?” Эрленд указал на тонкую летнюю куртку Синдри.
  
  “Не совсем”, - сказал Синдри.
  
  “Присаживайтесь. Не хотите ли кофе?”
  
  “Нет, спасибо. Я слышал об убийстве. Вы этим занимаетесь?”
  
  “С другими”.
  
  “Ты что-нибудь знаешь?”
  
  “Нет”.
  
  Некоторое время назад Синдри переехал в Рейкьявик с Восточных фьордов, где он работал на рыбозаводе. Он знал историю о том, как Эрленд и его брат попали в снежную бурю на вересковых пустошах над Эскифьордуром, и как Эрленд каждые пару лет ездил туда навестить вересковые пустоши, где в детстве чуть не замерз насмерть. Синдри не был так зол на своего отца, как Ева Линд; до самого недавнего времени он не хотел иметь с ним ничего общего. Теперь, однако, у него вошло в привычку неожиданно навещать его дома или на работе. Его визиты, как правило, были краткими, их хватало только на одну сигарету.
  
  “Слышал что-нибудь от Евы?” спросил он.
  
  “Она звонила. Спрашивала о Вальгердуре”.
  
  “Твоя женщина?”
  
  “Она не моя женщина”, - сказал Эрленд.
  
  “Ева говорит совсем не это. Она говорит, что практически переехала к тебе ”.
  
  “Она расстроена из-за Вальгердура?”
  
  Синдри кивнул и достал пачку сигарет.
  
  “Я не знаю. Может быть, она думает, что ты ставишь ее на первое место”.
  
  “Поставить ее на первое место? Над кем?”
  
  Синдри вдохнул дым и выпустил его через нос.
  
  “Из-за нее?” Спросил Эрленд.
  
  Синдри пожал плечами.
  
  “Она тебе что-нибудь сказала?”
  
  “Нет”, - сказал Синдри.
  
  “Ева не выходила со мной на связь несколько недель. Не считая того вчерашнего звонка. Ты думаешь, в этом причина?”
  
  “Может быть. Я думаю, она встает на ноги. Она ушла от того дилера и сказала мне, что собирается снова найти работу ”.
  
  “Разве это не та же самая старая история?”
  
  “Конечно”.
  
  “А как насчет тебя? Как у тебя дела?”
  
  “Отлично”, - сказал Синдри, вставая. Он затушил сигарету в пепельнице на столе. “Ты думаешь поехать этим летом на восток?”
  
  “Я не думал об этом. Почему?”
  
  “Просто поинтересовался. Однажды я пошел взглянуть на дом, когда работал там. Не знаю, говорил ли я тебе ”.
  
  “Сейчас он заброшен”.
  
  Довольно унылое место. Наверное, потому, что я знаю, почему ты уехал ”
  
  Синдри открыл дверь в коридор.
  
  “Может быть, вы могли бы дать мне знать”, - сказал он. “Если все-таки отправитесь на восток”.
  
  Он тихо закрыл за собой дверь, не дожидаясь ответа. Эрленд сидел в своем кресле, уставившись на дверь. На мгновение он вернулся домой, на ферму, где родился и вырос. Заброшенный фермерский дом все еще стоял на пустоши. Он спал в нем, когда посещал места своего детства с не совсем ясной целью. Возможно, чтобы снова услышать голоса своей семьи и вспомнить, что у него когда-то было и что он любил.
  
  Именно в этом доме, который теперь стоял голый, безжизненный и беззащитный перед непогодой, он впервые услышал это незнакомое, отталкивающее слово, которое запечатлелось в его сознании.
  
  Убийство.
  
  
  14
  
  
  Девушка немного напомнила ему Еву Линд, за исключением того, что была моложе и значительно толще; Ева всегда была болезненно худой. Девушка была одета в короткую кожаную куртку поверх тонкой зеленой футболки и грязные камуфляжные брюки, в одной брови у нее был металлический пирсинг. Она накрасила губы черной помадой, а один глаз был обведен черным. Сидя напротив Эрленда, она выглядела настоящей крепышкой. Выражение ее лица выдавало стойкое отвращение ко всему, что могла представлять полиция. Стоявшая рядом с ним Элинборг бросила на девушку взгляд, предполагающий, что она хочет засунуть ее в стиральную машину и включить полоскание.
  
  Они уже допросили ее старшую сестру, которая, казалось, была более или менее образцом для подражания для младшей. Она была сплошным болтуном, закаленным характером с чередой судимостей за хранение наркотиков и их продажу. Поскольку ее ни разу не ловили с крупными суммами при себе, она получила лишь небольшие условные сроки. Как обычно, она отказалась назвать имена дилеров, у которых продавала, а когда ее спросили, осознает ли она, что делает со своей сестрой, втягивая ее в мир наркотиков, она рассмеялась им в лицо и сказала: “Живите своей жизнью”.
  
  Эрленд пытался дать младшей сестре понять, что ему все равно, чем она занимается в школе. Торговля наркотиками не входила в его компетенцию, и у нее не будет с ним никаких проблем, но если она не даст удовлетворительных ответов на его вопросы, он отправит ее в небольшое поместье у черта на куличках на следующие два года.
  
  “Небольшое хозяйство?” девушка фыркнула. “Что это, черт возьми, такое?”
  
  “Это место, откуда берется молоко”, - сказала Элинборг.
  
  “Я не пью молоко”, - сказала девушка, широко раскрыв глаза, как будто это могло быть ей выгодно.
  
  Глядя на нее, Эрленд, несмотря ни на что, не смог сдержать улыбки. Перед ним сидел пример самых ужасных глубин, до которых может опуститься человеческая жизнь, - молодая девушка, которая не знала ничего, кроме пренебрежения и убожества. Девочка мало что могла поделать с состоянием, в котором находилась. Она была из типичной неблагополучной семьи, и ей в основном приходилось самой себя воспитывать. Ее старшая сестра, образец для подражания и, возможно, один из людей, которые должны были присматривать за ней, уговорила ее продавать наркотики и, естественно, принимать их тоже. Но это было , вероятно, не самое худшее. Он знал от своей собственной дочери, как выплачиваются долги, чего стоит купить грамм, что им иногда приходилось делать, чтобы купить свое блаженство, какой жизнью жила эта молодая девушка.
  
  У нее было прозвище Хедди, и она, похоже, соответствовала профилю, который полиция имела в отношении торговцев игровыми площадками. Она заканчивала обязательное школьное образование, жила по соседству и общалась с двадцатилетними парнями, друзьями ее старшей сестры. Она была посредником, и в школе они слышали о ней разные неприятные подробности.
  
  “Ты знал Элиаса? Мальчика, который умер?” Спросил Эрленд.
  
  Они сидели в комнате для допросов. С девочкой был сотрудник службы защиты детей. Связаться с ее родителями не удалось. Она знала, зачем ее вызвали. Сотрудник службы социального обеспечения поговорил с ней и сказал, что они всего лишь собирают информацию.
  
  “Нет, - сказал Хедди, “ я его совсем не знал. Я не знаю, кто его убил. Это был не я”.
  
  “Никто и не говорит, что это был ты”, - сказал Эрленд.
  
  “Это был не я”.
  
  “Вы знаете о каком-нибудь...?” Эрленд сделал паузу. Он собирался спросить, были ли какие-либо ссоры между Элиасом и кем-либо конкретно в школе, но не был уверен, поймет ли она слово “ссора’. Поэтому он начал снова: “Вы не знаете, были ли у Элиаса какие-то особые враги в школе?”
  
  “Нет”, - сказала девушка. “Я не знаю. Я ничего не знаю об этом парне Элиасе. Я там не торгую. Это просто чушь собачья!”
  
  “Вы пытались продать ему наркотики?” Спросила Элинборг.
  
  “Что ты за мудак?” - прорычала девушка. “Я не разговариваю с такими мудаками, как ты”.
  
  Элинборг улыбнулась.
  
  “Ты продавал ему наркотики?” - снова спросила она. “Мы слышали, что ты заставляешь младших детей давать тебе деньги. Ты даже заставляешь их покупать у тебя наркотики. Возможно, ваша сестра научила вас, как это делать, потому что у нее есть опыт и она знает, как заставить детей бояться ее. Возможно, вы тоже боитесь старшей сестры. Нам на это наплевать. Нам было наплевать на такую девушку, как ты...
  
  “Эй, послушайте...” - возразил сотрудник службы защиты детей.
  
  “Вы слышали, как она меня назвала”, - сказала Элинборг, медленно поворачивая голову к сотруднику службы социального обеспечения, женщине лет тридцати. “Вы держали рот на замке тогда, и вам следует держать его на замке и сейчас. Мы хотим знать, испугался ли тебя Элиас, - продолжила она, оглядываясь на Хедди. “Погнался ли ты за ним, чтобы напугать, и ударил ли его ножом. Мы знаем, что тебе нравится охотиться на маленьких детей, потому что это единственное, в чем ты хорош в своем жалком существовании. Ты тоже напал на Элиаса? ”
  
  Хедди уставилась на Элинборг.
  
  “Нет”, - сказала она после долгого молчания. “Я никогда не подходила к нему близко”.
  
  “Ты знаешь его брата?” Спросил Эрленд.
  
  “Я знаю Нирана”, - сказала она.
  
  “Откуда ты знаешь Нирана? Вы друзья?”
  
  “Ни за что, ” сказала она, “ мы не друзья. Я ненавижу гуков. Никогда не подходи к ним близко. И к Элиасу тоже. Я никогда не подходил к нему близко и не знаю, кто на него напал. ”
  
  “Почему ты сказал, что знаешь Нирана?”
  
  Девочка улыбнулась, обнажив взрослые зубы, которые были совершенно непропорциональны ее маленькому рту и детскому личику.
  
  “Они те, кто продает”, - сказала она. “Они продают гребаную дурь. Гребаные гуки!”
  
  Марион Брим спала, когда Эрленд навестил больницу ближе к вечеру. В терминальной палате царил покой. Где-то было включено радио, передававшее прогноз погоды. Температура упала на десять градусов ниже, что усугублялось сухим северным ветром. Мало кто выходил на улицу в такой холод. Они остались дома, включили весь свет и центральное отопление. По телевизору показывали солнечные фильмы из Испании и Италии с голубым небом, средиземноморским теплом и яркими красками.
  
  Глаза Марион открылись, когда Эрленд уже несколько минут стоял в ногах кровати. Одна рука лежала на пуховом одеяле и поднималась мучительно медленно. После минутного колебания Эрленд подошел ближе, взял больного за руку и сел у кровати.
  
  “Как ты себя чувствуешь?” спросил он.
  
  Глаза Мэрион закрылись, и она покачала своей большой головой, как будто это больше не имело значения. Приближался момент отъезда. Времени оставалось не так уж много. Эрленд заметил маленькое ручное зеркальце на столике у кровати Марион и удивился, что оно там делает. Он никогда не знал, что Марион заботится о внешности.
  
  “Дело?” Спросила Мэрион. “Что происходит в деле?”
  
  Эрленд точно знал, чего от него ожидали. Даже находясь на пороге смерти, Марион был поглощен последним расследованием. В уставших глазах, устремленных на него, Эрленд прочел вопрос, который он задавал себе во сне и наяву: кто мог такое сотворить? Как могло случиться нечто подобное?
  
  Эрленд начал докладывать о ходе расследования. Марион снова слушала с закрытыми глазами. Эрленд не знал, спит ли его бывший босс. Он испытывал легкие угрызения совести из-за того, что не обязательно навещал Мэрион из чистого сострадания. Ему очень хотелось спросить умирающую пациентку о том, чего, как он знал, он никогда не найдет в полицейских протоколах. Эрленд не торопился. Ему тоже помогло неспешное рассмотрение дела. Однажды во время рассказа Марион открыла глаза, и Эрленд подумал, что ему следует остановиться, но получил знак продолжать.
  
  “Есть один момент, о котором я должен спросить вас”, - сказал Эрленд, когда наконец закончил свой рассказ о визите на Андрес. Марион, казалось, спала с закрытыми глазами и едва заметно дышала. Рука, которую держал Эрленд, была безвольной. Но Марион как будто поняла, что Эрленд не просто наносит визит вежливости. Эти усталые глаза приоткрылись, и хватка Эрленда на руке усилилась, как сигнал для гуна.
  
  “Это насчет Андреса”, - сказал Эрленд.
  
  Марион сжала его руку.
  
  “Он рассказал нам о человеке, которого знал, и намекнул, что тот был педофилом, но не раскрыл его личность. Он что-то сделал Андресу, когда тот был ребенком. Все, что мы знаем, это то, что этот человек живет в районе, где было совершено убийство. У нас нет ни имени, ни описания. Я не думаю, что он есть в нашем реестре. Андрес сказал нам, что он слишком умен для этого. Я хотел спросить, не могли бы вы нам помочь. В данный момент расследование ведется повсеместно, и мы должны изучить все, что сочтем подозрительным. Мне не нужно тебе этого говорить. Ты это знаешь. Мы, как обычно, спешим. Но в этот раз больше, чем когда-либо. Я подумал, что вы могли бы помочь нам срезать путь.”
  
  За словами Эрленда последовало долгое молчание. Он подумал, что Марион задремала. Рука, которую он держал, ослабла, и на лицо его бывшего босса снизошло спокойствие.
  
  “Андрес...?” - наконец произнесла Марион. Это было больше похоже на стон или вздох.
  
  “Я проверил”, - сказал Эрленд. “Он родился и вырос в столице. Если что-то и случилось, то, скорее всего, здесь, в Рейкьявике. Мы не знаем. Андрес тих, как могила.”
  
  Марион ничего не сказала. Эрленд считал ситуацию безнадежной. На самом деле он ничего не ожидал, но чувствовал, что попробовать стоит. Он знал способности Мэрион Брим, ее память и талант мгновенно находить самые неожиданные связи. Возможно, он использовал в своих интересах своего бывшего босса. Возможно, это зашло слишком далеко. Он решил забыть об этом. Марион нужно дать умереть с миром.
  
  “Он был...” - с трудом произнесла Марион, и хватка на руке Эрленда усилилась.
  
  “Что? Что у него было?”
  
  Эрленду показалось, что он различил намек на улыбку, играющую на лице Марион. Сначала он подумал, что ему это померещилось, но потом убедился, что Марион действительно улыбается.
  
  “... отчим”, - выдохнула Марион.
  
  Снова тишина.
  
  “Эрленд”, - сказала Марион спустя долгое время. Глаза пациента оставались закрытыми, но медленно появилась гримаса.
  
  “Да”, - сказал Эрленд.
  
  “У нас ... нет ... времени...” - прошептала Марион.
  
  “Я знаю”, - сказал Эрленд. “Я...”
  
  У него не было слов. Он не знал, как попрощаться, не мог найти способа выразить последнее прощание. Что еще можно было сказать? Марион все еще держала его за руку. Эрленд с трудом подбирал слова, чтобы сказать то, что, как он думал, Мэрион хотела бы услышать. Ничего не найдя, он сидел молча, держа эту старую руку с желтыми пятнами от никотина и длинными ногтями.
  
  “Почитай ... мне”, - попросила Марион.
  
  Последние силы Мэрион вложила в эти слова. Эрленд наклонился вперед, чтобы лучше слышать.
  
  “Читай...”
  
  Марион беспомощно нащупала зеркало на прикроватном столике.
  
  Эрленд поднял зеркало и вложил его в руки Марион, чтобы та поддержала его и посмотрела в лицо смерти.
  
  Эрленд достал книгу, которую принес с собой. Она была потрепанной с загнутыми углами. Он открыл ее на странице, к которой часто обращался, и начал читать.
  
  На протяжении веков горная тропа пролегала от Эскифьордура до Флайотсдалшерада через Эскифьордурские болота. Это была старая конная тропа, идущая к северу от реки Эскифордур, вглубь страны вдоль хребта Лангихриггур, вверх по реке Инни-Стейнса через долину Винардалур и по склонам Винарбреккура к Мидхайдаренди, а оттуда вверх к плато Урдарфлот и вдоль скал Урдарклеттура к границе района Эскифьордур. Долина Тверардалур делит пополам горы Андри и Хардскафи на севере, а Холафьялл и Сельхейди еще севернее.
  
  Когда-то Баккасель был фермерским хозяйством недалеко от начала долины Эскифьордур, на старой горной тропе, ведущей во Фьотсдалшерад. Сейчас это место заброшено, но в середине века Свейн Эрлендссон занимался там фермерством со своей женой Аслауг Бергсдоттир и их двумя сыновьями восьми и десяти лет. Свейн держал несколько овец . . .
  
  Эрленд перестал читать.
  
  “Марион?” прошептал он.
  
  В палате воцарилась глубокая тишина. Ранняя зимняя тьма опустилась на город, который превращался в сверкающее море огней. Эрленд увидел свое отражение в окне, выходящем в больничный сад. Большое оконное стекло походило на приглушенную картину, натюрморт, изображающий их в последний момент. Он смотрел в окно до тех пор, пока не столкнулся со своим собственным лицом, и этот образ стал похож на заключительные строки стихотворения, которое заползло ему в голову.
  
  ... Я тот, кто продолжает жить, или тот, кто умер?
  
  Эрленд пришел в себя, когда маленькое зеркальце упало на пол и разбилось. Он сжал безвольную руку и проверил пульс. Марион покинула этот мир.
  
  
  15
  
  
  Эрленд загнал Ford Falcon на парковочное место перед многоквартирным домом, где он жил. Он оставил двигатель включенным на некоторое время, прежде чем выключить его. Несмотря на свой возраст, машина работала как часы и уютно урчала на пониженной передаче. Эрленд очень любил свой Ford, и иногда, когда ему больше нечего было делать, он отправлялся кататься за город. Он никогда раньше этого не делал. Однажды он пригласил Мэрион покататься на озере Клейфарватн. Эрленд отвез Мариона на озеро и рассказал ему о завершении дела, которое он расследовал. На дне озера был обнаружен скелет, связанный с группой исландцев, которые в 1960-х годах учились в бывшей Восточной Германии. Марион проявила к этому особый интерес. Эрленд хотел что-то сделать для Мэрион во время болезни своего бывшего босса. Он знал, что когда приближался момент смерти, не было никого, на кого жертва рака могла бы положиться.
  
  Скривившись при воспоминании, он погладил тонкое рулевое колесо цвета слоновой кости. Он больше никогда не увидит Марион. Остались только воспоминания, причем довольно смешанные. Он думал о своем собственном времени на этой земле, о том, каким коротким оно было до прихода новых поколений, которые унесутся еще дальше в будущее. Время пролетело незаметно для него, поскольку он не имел никакого контакта ни с чем, кроме работы. Не успел он опомниться, как уже лежал в палате, как Марион Брим, глядя смерти в лицо.
  
  Эрленд не знал о каких-либо претензиях к телу. Марион однажды попросила его заняться организацией похорон. Он обсудил следующие шаги с медсестрой.
  
  По дороге домой из больницы Эрленд зашел к Суни. С ней был ее брат и переводчица Гудни, которая уходила, когда приехал Эрленд. Он принял ее предложение остаться.
  
  “Это что-то особенное?” Спросил Гудни. “Есть новости?”
  
  “Нет, пока нет”, - сказал Эрленд, и Гудни передал этот факт Суни.
  
  “Она хочет сказать мне, где Ниран?” спросил он.
  
  Гудни поговорила с Суни, которая покачала головой, упрямо глядя на Эрленда.
  
  “Она думает, что ему лучше там, где он есть. Она хочет знать, когда сможет получить тело Элиаса”.
  
  “Очень скоро”, - сказал Эрлендур. “Это дело первостепенной важности, и его останки будут храниться только до тех пор, пока продолжается расследование”.
  
  Эрленд сидел в кресле под желтым драконом. Атмосфера в квартире была спокойнее, чем раньше. Брат и сестра сидели бок о бок на диване. Они оба курили. Эрленд никогда раньше не видел, чтобы Суни курила. Она выглядела неважно, с мешками под глазами, одновременно убитая горем и встревоженная.
  
  “Как тебе понравилось жить в этом районе?” Спросил Эрленд.
  
  “Это хорошее место для жизни”, - сказала Суни через Гудни. “Это очень тихий район”.
  
  “Вы хорошо знаете своих соседей из других квартир?”
  
  “Немного”.
  
  “У вас были проблемы с кем-нибудь из-за того, что вы из Таиланда? Были ли замечены какие-либо расовые предрассудки или враждебность?”
  
  “Совсем чуть-чуть, если я пойду в бар”.
  
  “А как же твои мальчики?”
  
  “Элиас никогда не жаловался. Но был один учитель, который ему не нравился ”.
  
  “Кьяртан?”
  
  “Да”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Ему нравилась школа, но не нравились уроки исландского языка, которые преподавал ему Кьяртан”.
  
  А как насчет Нирана?”
  
  “Он хочет домой”.
  
  “Домой, в Таиланд?”
  
  “Да. Я хочу, чтобы он был со мной. Ему было трудно приехать сюда, но я хочу, чтобы он был со мной ”.
  
  “Один не был рад узнать о Ниране так долго после того, как вы поженились”.
  
  “Нет”.
  
  “Это было причиной вашего развода?”
  
  Суни выслушала, как Гудни перевела вопрос. Затем она посмотрела на Эрленда.
  
  “Возможно”, - сказала она. “Возможно, это была одна из причин. Они никогда не ладили друг с другом”.
  
  “Я хотел бы узнать о твоем парне”, - сказал Эрленд. “Что ты можешь мне о нем рассказать? Он встал между тобой и Одином?”
  
  “Нет”, - сказала Суни. “Между мной и Одином все было кончено, когда он появился на экране”.
  
  “Кто он?”
  
  “Он мой хороший друг”.
  
  “Почему вы нам ничего не рассказываете о нем?”
  
  Суни не ответила.
  
  “Это потому, что он этого не хочет?”
  
  Суни ничего не сказала.
  
  “Он в какой-то степени стесняется этих отношений?”
  
  Суни посмотрела на него. Казалось, она собиралась ответить ему, но остановилась.
  
  “Ниран с ним?”
  
  “Не спрашивай о нем”, - сказала она. “Он не имеет к этому никакого отношения”.
  
  “Для нас важно поговорить с Нираном”, - сказал Эрленд. “Не потому, что мы думаем, что он сделал что-то не так, а потому, что он может знать что-то полезное для нас. Ты подумаешь об этом до завтра?”
  
  Гудни передал этот запрос, но Суни не ответил.
  
  “Ты когда-нибудь скучал по Таиланду?” Спросил Эрленд.
  
  “Я была там дважды с тех пор, как родился Элиас”, - сказала Суни. “Моя семья приедет на похороны. Будет приятно увидеть их снова, но я не скучаю по Таиланду”.
  
  “Вы собираетесь похоронить Элиаса здесь?”
  
  “Конечно”.
  
  Суни замолчала.
  
  “Я просто хочу жить здесь в мире”, - сказала она после долгой паузы. “Я приехала сюда в надежде на лучшую жизнь. Я думала, что нашла это. Я ничего не знал об Исландии до того, как приехал сюда. Я даже не подозревал о ее существовании. Это была страна моей мечты. Потом это происходит, эта ужасная вещь. Может быть, я вернусь. Ниран и я. Может быть, нам здесь не место. ”
  
  “Мы слышали из очень ненадежного источника, поэтому не придаем этому большого значения, что Ниран встречается с парнями, которые употребляют наркотики”.
  
  “Это абсурд”.
  
  “Ты знаешь, что такое сборщик долгов?”
  
  Суни кивнула.
  
  “У Нирана были с ними какие-нибудь неприятности?”
  
  “Нет”, - сказал Гудни после того, как Суни заговорила. “Ниран никогда не прикасается к наркотикам. Тот, кто это сказал, лжет”.
  
  
  Эрленд заглушил двигатель машины возле многоквартирного дома, в котором он жил, и вышел в холодную зиму. Он поплотнее запахнул пальто и медленно направился к дому. В темной квартире он включил лампу. Теперь за окном не было луны, небо было затянуто тучами, и ветер завывал за стенами здания.
  
  Он не знал, как долго сидел, думая о Марион, когда услышал стук в дверь. Он подумал, что заснул, но не был уверен. Он встал и открыл дверь. Из темного коридора тихо вышла фигура и поздоровалась с ним. Это была Ева Линд.
  
  Эрленд был взволнован. Он довольно давно не видел свою дочь. Их отношения были на самом дне так долго, что он действительно ожидал никогда больше ее не увидеть. Он решил перестать бегать за ней, перестать спасать ее из наркопритонов; перестать вмешиваться, если ее имя попадет в полицейские отчеты; перестать пытаться заставить ее остаться с ним и присматривать за ней; перестать пытаться отправить ее в вытрезвитель. Ничего из этого не изменилось, разве что к худшему. Чем больше они виделись, тем хуже они ладили друг с другом. Ева Линд впала в депрессию после выкидыша, и он был беспомощен. Все его усилия оказывали на нее противоположный эффект, и она обвинила его во вмешательстве и властолюбии. Его последней попыткой было убедить ее пройти курс реабилитации от алкогольной и наркотической зависимости. Когда это не сработало, он сдался. Он был знаком с подобными примерами по своей работе. В конце концов, многие родители махнули рукой на детей, которые принимали наркотики и погружались все глубже и глубже, не видя в этом смысла и не проявляя ни малейшего желания сотрудничать.
  
  Он решил предоставить ее самой себе, и это чувство было взаимным. Он понял, что редко общается со своей дочерью. Он едва знал ее. С чем он постоянно боролся, так это с ядом, который превратил ее в другого человека. Это была безнадежная битва. Ядом была не Ева Линд. Он знал это, хотя она никогда не опускалась так низко, чтобы использовать это как оправдание для чего-либо. Яд - это одно. Ева Линд - совсем другое. Обычно было трудно отличить одно от другого, но это можно было сделать. И хотя это не было утешением как таковым, он осознавал этот факт.
  
  “Можно мне войти?” Спросила Ева Линд.
  
  Он был рад видеть ее больше, чем когда-либо признался бы. На ней больше не было ее уродливой черной кожаной куртки, а длинное красное пальто. Ее волосы были чистыми и собраны в конский хвост, макияж умеренным, и он не мог разглядеть пирсинга на ее лице. Вместо черной помады на ней не было никакой. Она была одета в толстый зеленый свитер для защиты от холода, джинсы и черные, почти до колен, кожаные сапоги.
  
  “Конечно”, - сказал он, открывая перед ней дверь.
  
  “Здесь всегда так ужасно темно”, - сказала она, проходя в гостиную. Он закрыл дверь и последовал за ней. Отодвинув стопку газет на диване, она села, достала пачку сигарет и вопросительно посмотрела на него. Он сделал жест, чтобы сказать, что она может свободно курить в его квартире, но сам отклонил предложение.
  
  “Итак, что нового?” спросил он и сел в свое кресло. Как будто ничего не изменилось, как будто она просто ушла от него позавчера и просто случайно проходила мимо снова.
  
  “Все по-старому”, - сказала Ева по-английски.
  
  “Значит, исландский недостаточно хорош для тебя?” спросил он.
  
  “Ты никогда не меняешься, не так ли?” Ева оглядела книжные полки и стопки книг, а также кухню, где у стола стояли два табурета, кастрюля на плите и кофеварка.
  
  “А как насчет тебя? Ты меняешься?”
  
  Ева Линд пожала плечами вместо ответа. Возможно, она не хотела говорить о себе. Как правило, это заканчивалось спорами и плохими предчувствиями. Он не хотел провоцировать ее, спрашивая, где она была все это время и в каком состоянии. Она так часто говорила ему, что не его дело, чем она занималась. Это никогда не было его делом, и он был виноват в этом.
  
  “Синдри заглянула ко мне”, - сказал он, глядя дочери в лицо. Иногда ее черты напоминали Эрленду его мать, у нее были ее глаза и высокие скулы.
  
  “Я разговаривал с ним неделю или около того назад. Он продает древесину. Работает в Копавогуре. О чем вы говорили?”
  
  “Ничего особенного”, - сказал Эрленд. “Он шел на собрание анонимных алкоголиков”.
  
  “Мы говорили о тебе”.
  
  “Я?”
  
  “Мы всегда так делаем, когда встречаемся. Он сказал мне, что поддерживает с тобой связь”.
  
  “Он иногда звонит”, - сказал Эрленд. “Иногда он приходит повидаться со мной. Что вы говорите обо мне? Почему вы говорите обо мне?”
  
  “То-то и то-то”, - сказала Ева. “Какой же ты чудак. Ты наш папа. Нет ничего странного в том, что мы говорим о тебе. Синдри хорошо отзывается о тебе. Лучше, чем я думал.”
  
  “С Синдри все в порядке”, - сказал Эрленд. “По крайней мере, у него есть работа”.
  
  Это замечание не означало одобрения. Он не хотел выносить никаких суждений, но слова вырвались сами собой, и он увидел, что они подействовали на Еву. Он даже не знал, есть у нее работа или нет.
  
  “Я пришла сюда не для того, чтобы спорить с тобой”, - сказала она.
  
  “Нет, я знаю”, - сказал он. “В любом случае, спорить с тобой бессмысленно. Это доказывалось снова и снова. Это все равно что кричать на ветер. Я не знаю, чем ты занимаешься или занимался долгое время, и меня это устраивает. Меня это не касается. Ты был прав. Это не мое дело. Хочешь кофе?”
  
  “Хорошо”, - сказала Ева.
  
  Она погасила сигарету и тут же достала другую, но не стала ее зажигать. Эрленд пошла на кухню и поставила кофе и воду в кофеварку. Вскоре он начал отрыгивать, и коричневая жидкость потекла в кувшин. Он нашел несколько бисквитов. Срок их продажи истек на месяц, поэтому он их выбросил. Он достал две кружки и отнес их в гостиную.
  
  “Как продвигается расследование?”
  
  “Так себе”, - сказал Эрленд.
  
  “Ты хоть представляешь, что произошло?”
  
  “Нет”, - сказал Эрленд. “Дилеры могут работать недалеко от школы, даже на игровой площадке”, - добавил он и назвал двух сестер, но Ева никогда о них не слышала. Тем не менее, она была знакома с игровыми площадками. Она сама занималась этим несколько лет назад.
  
  Эрленд принес кофе и наполнил кружки. Затем он снова сел в свое кресло. За чашкой кофе он наблюдал за своей дочерью. У него создалось впечатление, что она постарела с момента их последней встречи, постарела и, возможно, повзрослела. Он не сразу понял, что изменилось. Казалось, Ева больше не была крикливой девчонкой, которая постоянно бунтовала против него и высказала бы ему все, что думает, если бы захотела. В этом пальто она больше походила на молодую женщину. Подросткового поведения, которое так долго было частью ее характера, больше не было.
  
  “Мы с Синдри также много говорили о твоем брате, который умер”, - сказала Ева Линд, закуривая сигарету.
  
  Она сказала об этом прямо, как будто это имело к ней не больше личного отношения, чем статья в газете. На мгновение Эрленд разозлился на свою дочь. Какое, черт возьми, ей до этого дело! С тех пор, как умер его брат, прошло более поколения, но Эрленд по-прежнему очень болезненно относился к этому. Он ни с кем не обсуждал смерть своего брата, пока однажды Ева не вытянула из него эту историю, и иногда он сожалел, что обнажил перед ней свою душу.
  
  “Что ты там говорил о нем?”
  
  “Синдри рассказал мне, что он услышал обо всем этом, когда был на рыбозаводе на востоке. Они вспомнили тебя, твоего брата и наших бабушку и дедушку, людей, о которых никто из нас никогда не слышал ”.
  
  Синдри тоже сказал Эрленду об этом. Однажды появился его сын, недавно прибывший в город, и рассказал ему, что слышал об Эрленде, его брате и их отце, и об их судьбоносном путешествии на вересковые пустоши, когда без предупреждения налетела снежная буря.
  
  “Мы говорили об историях, которые он слышал”, - сказала Ева Линд.
  
  “Истории, которые он слышал?” Эрленд повторил как попугай. “Кто вы с Синдри?”
  
  “Может быть, это и было причиной моего сна”, - перебила его Ева Линд. “Потому что мы говорили о нем. О твоем брате”.
  
  “Что тебе снилось?”
  
  “Знаете ли вы, что некоторые люди ведут дневники о том, что им снится? Я этого не делаю, но моя подруга записывает все, что ей снится. Мне никогда ничего не снится. Или, по крайней мере, я никогда не помню своих снов. Я слышал, что у каждого есть сны, но только некоторые люди могут их вспомнить.”
  
  “Итак, расскажи мне, о чем вы с Синдри говорили”.
  
  “Как звали твоего брата?” Спросила Ева, игнорируя его вопрос.
  
  “Бергур”, - сказал Эрленд. “Моего брата звали Бергур. Что Синдри слышал о нас на востоке?”
  
  “Разве его не должны были найти?”
  
  “Они сделали все, что могли, чтобы найти его”, - сказал Эрлендур. “Спасательные команды и местные фермеры, все, кто был в состоянии, искали нас. Я был найден. Нас разделила снежная буря. Его так и не нашли.”
  
  “Да, но я имею в виду, разве его не должны были найти позже?” Сказала Ева с той упрямой интонацией в голосе, которую Эрленд знал от своей собственной матери. “Части тела, кости?”
  
  Эрленд прекрасно понимал, о чем говорила Ева, хотя и делал вид, что не понимает. Синдри, вероятно, слышал эту историю на востоке, где люди все еще говорили о мальчиках, которые много лет назад заблудились во время снежной бури вместе со своим отцом. Эрленд слышал много теорий до того, как переехал с родителями в Рейкьявик. Теперь его дочь, которая ничего не знала об этом деле, кроме того немногого, что рассказал ей Эрленд, сидела перед ним, горя желанием обсудить версии исчезновения его брата. Внезапно она появилась в его квартире и захотела обсудить его брата, воспоминания, которые часто мучили его с тех пор.
  
  “Не обязательно”, - сказал Эрленд. “Вы не возражаете, если мы поговорим о чем-нибудь другом?”
  
  “Почему ты не хочешь это обсуждать? Почему это так сложно?”
  
  “Ты за этим пришел?” Спросил Эрленд. “Рассказать мне, что тебе снилось?”
  
  “Почему его так и не нашли?” Спросила Ева.
  
  Он не мог понять упрямства своей дочери. Со временем стало интересно, что останки его брата так и не были найдены, даже шляпы, перчатки или шарфа. Ничего. У людей были разные теории относительно того, почему. Он избегал слишком много размышлять о них.
  
  “Я не хочу говорить об этом”, - сказал он. “Может быть, в другой раз. Расскажи мне о себе. Мы не виделись целую вечность. Чем ты занимался?”
  
  “Ты был там”, - сказала Ева, отказываясь оставлять его одного. “Ты был в моем сне. Мне никогда не снилось ничего более ясного, чем это. Ты мне не снился с тех пор, как я был маленьким, и я даже не знал, как ты тогда выглядел.”
  
  Эрленд ничего не сказал. Его мать пыталась научить его толковать сны, но он всегда сопротивлялся и не проявлял интереса. Только в последние годы его отношение смягчилось, и, несмотря ни на что, в нем пробудился интерес. Ева сказала ему, что у нее никогда не было снов и она их не помнит, и его мать сказала то же самое. Его мать начала видеть сны в какой-то степени только в возрасте тридцати лет, когда у нее внезапно развился дар предсказывать смерти, рождения, посетителей и многие другие события со сверхъестественной точностью. Но она не предвидела смерть своего сына во сне, и впоследствии он посетил ее во сне только один раз. Она описала этот сон Эрленду. Было лето, и ее мальчик стоял у двери фермерского дома, прислонившись к дверному косяку. Он был повернут к ней спиной, и она могла различить только его очертания. Образ сохранялся в течение долгого времени, но она не могла приблизиться к нему. Ей казалось, что она протягивает к нему руки, а он ее не замечает. Затем он выпрямился, склонил голову и засунул руки в карманы, как он иногда делал, вышел в летний день ... и исчез.
  
  Это было через шесть лет после того, как это случилось. К тому времени они переехали в Рейкьявик.
  
  Эрленд редко вспоминал мир своих снов, если только не был слишком эмоционально вовлечен в дело, которое ему довелось расследовать. Тогда ему могли сниться плохие сны, хотя он не обязательно помнил их содержание. Ему потребовалось много времени, чтобы переварить тот факт, что Ева пришла к нему спустя столько времени, чтобы рассказать о приснившемся ей сне, в котором участвовали он и его брат.
  
  “Что тебе снилось, Ева?” неуверенно спросил он. “Что произошло во сне?”
  
  “Сначала расскажи мне, как он умер”.
  
  “Ты это знаешь”, - сказал Эрленд. “Он замерз насмерть на вересковых пустошах. Разразился шторм, и нас занесло сугробом”.
  
  “Почему его так и не нашли?”
  
  “К чему ты клонишь со всем этим, Ева?”
  
  “Ты ведь не рассказал мне всю историю, не так ли?”
  
  “Какая история?”
  
  “Синдри рассказал мне, что могло произойти”.
  
  “О чем они там болтают на востоке?” Спросил Эрленд. “Что, по их мнению, они знают?”
  
  “Видите ли, в моем сне он умер не от переохлаждения. И это согласуется с тем, что сказал Синдри ”.
  
  “Пожалуйста, оставь эту тему”, - сказал Эрленд. “Давай остановимся. Я не хочу говорить об этом. Не сейчас. Позже, Ева. Я обещаю”.
  
  “Но—”
  
  “Конечно, ты можешь сказать”, - перебил он ее. “Я не хочу. Может быть, тебе стоит уйти. Я ... я очень занят. Это был тяжелый день. Давайте лучше обсудим это в другой раз.”
  
  Он встал. Ева наблюдала за ним, не говоря ни слова. Она не могла понять его реакции. Казалось, что сейчас это событие произвело на Эрленда такое же сильное впечатление, как и тогда; как будто все эти годы он был совершенно неспособен справляться с этим.
  
  “Разве ты не хочешь услышать мой сон?”
  
  “Не сейчас”.
  
  “Хорошо”, - сказала она, вставая.
  
  “Передай Синдри привет от меня, если увидишь его”, - сказал Эрленд, проводя пальцами по волосам.
  
  “Я так и сделаю”, - сказала Ева.
  
  “Было приятно повидаться с тобой”, - неловко сказал он.
  
  “Здесь то же самое”.
  
  
  Когда она ушла, он долго стоял лицом к книжным полкам, словно в другом мире. Ева умела выводить его из себя. Никто другой не мог сделать это таким же образом. Он не был готов рассказывать об исчезновении своего брата. Однажды он пообещал рассказать Еве всю историю, но из этого ничего не вышло. Она не могла сейчас ворваться в его жизнь, настаивая на ответах всякий раз, когда у нее возникало такое желание.
  
  Книга, которую он читал вслух для Мэрион Брим, лежала на столе в гостиной, и он взял ее. Как и многие его книги, в ней рассказывалось о несчастных случаях со смертельным исходом, но что отличало ее от всех остальных, так это то, что в ней содержался краткий рассказ о событиях, произошедших много лет назад, когда отец и двое его сыновей попали в сильный шторм на вересковых пустошах близ Эскифьордура.
  
  Эрленд просмотрел историю, как он часто делал раньше. Описания различались по объему, но большинство из них были структурированы одинаково. Сначала шел заголовок и подзаголовок или ссылка на источник. Рассказ обычно начинался топографическим описанием, за которым следовало собственно повествование и короткий постскриптум. Он читал этот отчет чаще, чем что-либо другое в своей жизни, и знал его наизусть, слово в слово. Фильм был беспристрастным и безличностным, несмотря на то, что рассказывал об одинокой смерти восьмилетнего мальчика. В нем не упоминалось об опустошении, которое инцидент оставил в сердцах тех, кто пережил это. Эта история никогда не будет написана.
  
  
  16
  
  
  Полиция придавала первостепенное значение розыску Нирана, о котором ничего не было слышно со вчерашнего дня. С помощью школьного персонала они собрали информацию о его друзьях, мальчиках, которых он знал и с которыми проводил большую часть времени в школе. Также проводился менее громкий и более личный поиск, известный только Эрленду и основанный на воспоминаниях Марион Брим об отчиме Андреса. Он хотел сохранить эту линию расследования в тайне, потому что у него было чувство, что Андрес лжет им. Он часто делал то же самое в прошлом.
  
  Когда распространился слух о том, что Суни, мать жертвы, тайком увезла своего старшего сына в безопасное место, это стало главной новостью и предметом обсуждения по всей Исландии. Полицию сильно критиковали за ее некомпетентность. Либо они упустили ключевого свидетеля из рук, либо, что еще хуже, они обратили его в бегство из-за собственной абсолютной некомпетентности. После того, как появились подозрения, что полиция пыталась скрыть эту информацию, как и многое другое, связанное с расследованием, разразился фурор по поводу закона об информации и отсутствия сотрудничества со средствами массовой информации.
  
  Эрленд ничего так не презирал, как необходимость информировать журналистов о “ходе расследования’, как это называлось. Он долгое время утверждал, что полицейские расследования не имеют ничего общего со средствами массовой информации и что постоянное информирование о последних событиях может нанести прямой ущерб. Сигурдур Оли не согласился. Он считал само собой разумеющимся предоставление информации при условии, что это не ставит под угрозу интересы следствия.
  
  “Интересы следствия?” Эрленд кипел от злости. “Кто придумывает подобные фразы? Эти люди могут сунуть их туда, где не светит солнце. Мы не должны разглашать какую-либо чертову информацию, пока сами не узнаем, что произошло. Это не имеет никакого смысла ”.
  
  Они сидели в офисе Эрленда вместе с Элинборг. Позже в тот же день должна была состояться пресс-конференция в ответ на требования СМИ, но Эрленд отказался присутствовать. Это вызвало настоящий переполох между ним и его непосредственным начальством. В результате Сигурдур Оли стал представителем полиции и представителем по связям со СМИ, а также заместителем главы уголовного розыска Рейкьявика. Эрленд считал глупым тратить силы на такие бессмысленные упражнения.
  
  Он встретил Одина, отца Элиаса, накануне, когда выяснилось, что Ниран снова пропал, а Суни отказалась сообщить о его местонахождении. Эрленд навестил его в квартире на Сноррабраут. Один взял несколько выходных на работе. Он не выглядел так, словно хорошо выспался этой ночью, он был неопрятен и в плохой форме.
  
  Сигридур, свекровь Суни, тоже взяла отпуск на работе, и Сигурдур Оли навестил ее дома. Она сказала, что направлялась к Суни, когда услышала новости, и действительно не могла понять, что происходит. В ту ночь она предложила переночевать у них в квартире, но Суни отказалась. Сигридур понятия не имела о ее передвижениях и не могла представить, что стало с Нираном. Она недоумевала, почему Суни предприняла такие решительные действия. Сигурдур Оли намекнула, что ей, возможно, есть что скрывать от полиции, но Сигридур отвергла это как абсурд. Скорее, Суни пыталась защитить мальчика, подумала она.
  
  Наиболее вероятным сценарием было то, что Суни обратилась к кому-то из тайской общины города. Элинборг долгое время провела со своим братом Вироте. Она не могла сказать, лгал ли он, когда утверждал, что ничего не знает. Он был глубоко обеспокоен судьбой своей сестры и Нирана и упрекал полицию в том, что они допустили подобное. Элинборг навестила брата самостоятельно, хотя он говорил по-исландски ненамного лучше Суни. Она неоднократно спрашивала его о Ниране, но Вироте стоял на своем.
  
  “Я вполне могу понять, если вы не хотите говорить мне, где Ниран, - сказала Элинборг, - но вы должны верить, что в его интересах выйти из подполья”.
  
  “Я не знаю о Ниране”, - сказал Вироте. “Суни ничего мне не рассказывала”.
  
  “Вы должны помочь нам”, - сказала Элинборг.
  
  “Я не знаю ничего”.
  
  “Почему Суни это сделала?” Спросила Элинборг.
  
  “Я не знаю, что она делает. Она боится. Боится за Нирана”.
  
  “Почему?”
  
  “Я не знаю ничего”.
  
  Брат стоял на своем, пока Элинборг не сдалась и не ушла.
  
  “Мы должны найти Нирана и сказать ему, что он может нам доверять”, - сказал Эрленд. “Суни должна это понять”.
  
  “Вряд ли он сможет долго скрываться”, - сказала Элинборг. “Конечно, Суни захочет, чтобы он присутствовал на похоронах Элиаса. Ни о чем другом не может быть и речи”.
  
  “Она могла убрать мальчика с дороги”, - сказал Сигурдур Оли. “Этот странный поворот привлек внимание к Нирану, к тому, что он знает и что он сделал. Мы не можем игнорировать это ”.
  
  “Я не могу представить, что он напал на своего брата”, - сказала Элинборг. “Я просто не могу себе этого представить. Возможно, он действительно что-то знает и боится, но я не верю, что он сыграл какую-то роль в том, что произошло ”.
  
  “Если бы только мы могли руководствоваться тем, что ты можешь себе представить, Элинборг”, - сказал Сигурд Оли. “Разве все не было бы просто великолепно?”
  
  “В этом нет ничего чертовски “денди”, ” огрызнулся Эрленд.
  
  Сигурдур Оли ухмыльнулся.
  
  “Я сказал Суни, что мы не можем быть уверены, когда тело будет обнаружено из-за расследования”, - сказал Эрлендур. “Одна из возможностей заключается в том, что она пытается выиграть время. Но время для чего?”
  
  “Она ждет, пока мы раскроем дело?” Спросил Сигурдур Оли. “Однако мы должны это сделать”.
  
  “В школе или вокруг нее происходят небольшие расовые столкновения”, - сказал Эрленд. “Ниран каким-то образом в них замешан. Произошла небольшая стычка. Элиас не обязательно замешан, но Ниран замешан. Когда на Элиаса нападают, Ниран исчезает или не возвращается домой. Когда он наконец появляется, у него, очевидно, сильный шок. Возможно, он видел, что произошло. Возможно, он только слышал об этом. Он был в состоянии шока, когда я нашел его на складе мусора. Он заперся в каком-то укромном уголке своего разума, где чувствовал себя в безопасности. В любом случае, Ниран рассказывает своей матери о том, что ему известно, и она в ответ отправляет его в подполье. О чем это нам говорит? ”
  
  “Что они знают, что произошло”, - сказал Сигурдур Оли. “Ниран знает, и он рассказал своей матери”.
  
  Эрленд посмотрел на Элинборг.
  
  “Что-то произошло, когда Ниран был наедине со своей матерью”, - сказала она. “Это все, в чем мы можем быть уверены. Все остальное - предположения. Они не обязательно что-то знают. Она уже потеряла одного сына и не готова потерять единственного, кто у нее остался ”.
  
  “А как насчет заявления того мелкого дилера о том, что Ниран и его друзья продавали наркотики?” Спросил Эрленд.
  
  “Нельзя доверять ни единому слову этой девушки”, - сказала Элинборг.
  
  “Может ли быть так, что Суни больше не чувствует себя в безопасности среди нас?” Спросил Эрленд. “Здесь, в Исландии? Может ли это объяснить, почему она прячет своего сына?" Мы даже не начинаем понимать, каково на самом деле иммигрантам в этой стране. Мы даже не начинаем понимать, каково это - переезжать сюда с другого конца земного шара, оседать, заводить семью и пытаться интегрироваться в исландское общество. Это наверняка будет тяжело, и я думаю, нам очень трудно поставить себя на их место. Возможно, расизм здесь не обычное явление, но мы знаем, что не все довольны тем, как развивается общество ”.
  
  “Согласно опросам, большинство молодых исландцев считают, что все зашло слишком далеко”, - вмешался Сигурдур Оли. “Что показывает, что они не очень заинтересованы в мультикультурализме”.
  
  “Мы хотим, чтобы иностранцы приезжали сюда и выполняли дерьмовую работу на электростанциях, рыбозаводах и в качестве уборщиков, а затем собирали вещи и снова уезжали, когда они нам больше не понадобятся”, - сказала Элинборг. “Спасибо за помощь, не спешите возвращаться! Не дай Бог, чтобы мы застряли с этими людьми. Но если они настаивают на том, чтобы приехать сюда, они могут держаться от нас подальше. Как янки на базе, которых всегда держали в безопасности за заборами. Разве официальная политика в течение многих лет не запрещала чернокожим находиться на базе? Я думаю, это все еще распространенное мнение: иностранцев следует держать за забором ”.
  
  “Нельзя исключать возможность того, что они сами возводят заборы”, - сказал Сигурдур Оли. “Это не улица с односторонним движением. Я думаю, вы слишком упрощаете. Есть также случаи, когда иммигранты не желают интегрироваться, вступают в брак только внутри своей собственной группы и так далее. Хотят сплотиться и игнорировать то, что происходит в более широком сообществе ”.
  
  “Из того, что я слышала, лучше всего это удается в Западных Фьордах, - сказала Элинборг, - где представители самых разных национальностей, люди буквально из десятков стран, живут на небольшой территории и уважают культурные различия и происхождение друг друга, одновременно пытаясь обустроить свою жизнь в Исландии”.
  
  “Если я могу продолжить, ” сказал Эрленд, - то, по моему мнению, могло произойти то, что Суни искала убежища среди себе подобных. Она нам не доверяет, поэтому отвезла Нирана туда, где, по ее мнению, он будет в большей безопасности. Я думаю, мы должны организовать наши поиски исходя из этого. Она обратилась за защитой к людям, которым больше всего доверяет, к себе подобным.”
  
  Элинборг кивнула.
  
  “Очень возможно”, - сказала она. “Таким образом, это не обязательно вопрос о том, что Ниран знает или сделал”.
  
  “Только время покажет”, - сказал Эрленд.
  
  К полудню школьный персонал сообщил им имена мальчиков, с которыми, как считалось, Ниран проводил большую часть своего времени в школе и по соседству. Сигурдур Оли и Элинборг взяли список и отправились в путь. В нем было четыре имени, все они были мальчиками из семей иммигрантов, живших на территории школы: один тайского происхождения, двое с Филиппин и один из Вьетнама. Все, кроме тайского мальчика, родились в Азии, часто переезжали в Исландию в зрелом возрасте и испытывали проблемы с адаптацией к исландскому обществу.
  
  Эрленд провел остаток утра, занимаясь приготовлениями к похоронам Мэрион Брим. Он связался с директором похоронного бюро, который сказал ему оставить это на их усмотрение. Была назначена дата, и он поместил объявление о смерти и похоронах в газетах. Он не ожидал большой явки и недолго вынашивал идею приема. Марион оставила инструкции по организации похорон, включая имя священника и выбор гимнов, и Эрленд последовал им в точности.
  
  Как только он завершил все приготовления, насколько мог, он начал поиски отчима, о котором Мэрион упоминала в связи с Андресом, который мог быть тем человеком, которого Андрес случайно заметил в этом районе. Эрленд отследил имя матери Андреса и нашел дату его рождения, затем поискал в реестре жителей Рейкьявика за тот период, когда он рос. Согласно документам, которые изучил Эрленд, мальчику было четыре года, когда он потерял отца. После этого его мать была зарегистрирована как проживающая отдельно со своим сыном. Насколько удалось выяснить Эрленду, Андрес был ее единственным ребенком. Если она и жила с кем-либо в течение какого-либо периода времени, он или они не были зарегистрированы в ее доме, за исключением одного мужчины, который, как оказалось, умер тринадцать лет назад. Эрленд нашел названия улиц и номера телефонов, на которых жила эта женщина. Она постоянно переезжала, даже в пределах одного и того же района, живя в центре города, в Скуггахверфи, в пригороде Брейдхолта, когда он строился, а оттуда переехала в Вогар и, наконец, в Графарвогур. Она умерла в начале 1990-х годов. На первый взгляд Эрленд не смог найти никаких следов отчима, о котором упоминала Марион перед смертью.
  
  Поскольку он все равно копался в полицейских архивах, он решил изучить все сообщения об инцидентах, связанных с расовыми предрассудками или преступлениями на почве ненависти. Эрленд знал, что другим сотрудникам уголовного розыска было поручено изучить этот аспект дела, но он не позволил этому остановить себя. Обычно он поступал так, как ему заблагорассудится, игнорируя свое место в четкой иерархии расследования. В общей сложности над делом Элиаса работало более двадцати детективов, каждому была поставлена конкретная задача, связанная со сбором информации, наблюдением за въезжающими и выезжающими из страны или изучением операции в компаниях по прокату автомобилей и отелях в городе и окрестностях. Они также связались с полицией Бангкока и поинтересовались любыми возможными перемещениями родственников Суни в страну или из страны. Уголовный розыск Рейкьявика каждый день был завален сообщениями, большинство из которых регистрировались и проверялись, хотя это был трудоемкий процесс. Представители общественности позвонили после просмотра новостей или прочтения газет, заявив, что у них есть важная информация об этом случае. Кое-что из этого было абсурдным и неуместным: пьяницы утверждали, что раскрыли дело, не используя ничего, кроме собственной изобретательности, и даже называли имена родственников или знакомых, которые были “кучкой придурков’. Каждая зацепка была исследована.
  
  Насколько знал Эрленд, в полицейских досье было не так уж много лиц, которые считались активно опасными или могли совершить серьезные преступления по расистским мотивам. Несколько жестоких головорезов были арестованы, в нескольких случаях в их собственных домах, и у них было изъято разнообразное наступательное оружие — дубинки, ножи и кастеты, а также пропаганда, которую можно охарактеризовать как неонацистскую: материалы из Интернета, брошюры, книги, фотокопии, флаги и другая расистская атрибутика. Большая его часть была конфискована. Это не было организованной пропагандой ненависти, и несколько человек были задержаны полицией специально за проявление враждебности по отношению к иммигрантам. Большинство жалоб на расовые предрассудки были результатом случайных, разовых инцидентов.
  
  Эрленд порылся в коробках. В одной он нашел аккуратно сложенный флаг Конфедерации, а в другой - свастику. Было также множество публикаций на английском языке, которые, судя по названиям, списывали холокост на сионистский заговор, и расистские брошюры с изображениями примитивных африканских племен. Он раскопал статьи из американских и британских журналов, разжигающие ненависть, и, наконец, старую книгу протоколов ассоциации, называющей себя “Отцы Исландии".
  
  В книге зафиксировано несколько встреч, состоявшихся в 1990 году, на которых обсуждались вопросы, в том числе вклад Гитлера в восстановление Германии после Веймарского периода. В одном месте был отрывок, в котором упоминалась проблема иммиграции в Исландию и обсуждалось, как остановить прилив. В нем предсказывалось, что нордической расе грозит вымирание в Исландии в течение ста лет, если смешение поколений продолжится. Среди мер противодействия этому она выступала за принятие более жестких законов о праве на получение гражданства и даже за закрытие границ для иностранцев, независимо от того, приехали ли они в страну на работу, по семейным обстоятельствам или в качестве просителей убежища. Записи внезапно прекратились. Очевидно, ассоциация распалась без предупреждения. Эрленд отметил, что почерк был элегантным, стиль лаконичным и по существу, без ненужных отступлений.
  
  Хотя список участников не был приложен, в протоколе было указано имя, показавшееся Эрленду знакомым. Он сидел, ломая голову над тем, где он слышал его раньше, когда зазвонил его мобильный. Он сразу узнал этот голос.
  
  “Я знаю, что не должен звонить, но я не знаю, что ...”
  
  Женщина начала всхлипывать.
  
  “... Я не знаю, что делать”.
  
  “Подойди и поговори со мной”, - сказал Эрленд.
  
  “Я не могу. Я не могу этого сделать. Это так ужасно, как...”
  
  “Что?” Спросил Эрленд.
  
  “Я хочу”, - сказал голос. “Я действительно хочу, но это невозможно”.
  
  “Где ты?”
  
  “Я ... “
  
  Женщина отказалась от того, что собиралась сказать, и наступила тишина.
  
  “Я могу тебе помочь”, - сказал Эрленд. “Скажи мне, где ты, и я помогу тебе”.
  
  “Я не могу”, - сказал голос, и он услышал, как женщина плачет в трубку. “Я не могу ... так жить ... ” - Она снова замолчала.
  
  “Но ты продолжаешь звонить”, - сказал Эрленд. “Ты не можешь быть в хорошем настроении, если звонишь мне вот так. Я помогу тебе. Ты прячешься из-за него? Это из-за него ты скрываешься?”
  
  “Я бы сделала для него все, вот почему...‘ Женщина замолчала.
  
  “Нам нужно с вами поговорить”, - сказал Эрленд.
  
  Тишина.
  
  “Мы можем вам помочь. Я знаю, это должно быть трудно, но ...”
  
  “Этого никогда не должно было случиться. Никогда”.
  
  “Скажи мне, где ты, и мы поговорим”, - сказал Эрленд. “Все будет хорошо. Я обещаю”.
  
  Он ждал, затаив дыхание. Все, что он мог слышать по телефону, - это всхлипывания женщины. Прошло долгое мгновение. Эрленд не осмеливался заговорить. Женщина взвешивала свои варианты. Лихорадочно соображая, он пытался придумать, что бы такое сказать ей, чтобы уладить дело. Что-нибудь о ее муже. Ее семье. Ее двоих детях.
  
  “Ваши дети, безусловно, захотят знать —”
  
  Дальше Эрленд не продвинулся.
  
  “О боже!” - воскликнула женщина и повесила трубку.
  
  Эрленд уставился на телефон в своей руке. Идентификатор вызывающего абонента был пуст, как и в прошлый раз. Он предположил, что женщина звонила с общественного телефона-автомата; фоновый шум наводил на такие мысли. Когда он отследил ее первый звонок, оказалось, что он был сделан из торгового центра Smaralind. Информация такого рода, как правило, не имела большого значения. Люди, которые звонили в полицию с общественных телефонов-автоматов, делали это по определенной причине и избегали пользоваться телефонами вблизи своего дома или на рабочем месте. Местоположение ничего не сообщило бы полиции.
  
  В задумчивости он сунул телефон обратно в карман. Почему женщина звонила ему? Она не раскрыла никакой информации. Она не сказала ему, почему скрывается. Она не упоминала о своем муже и ничего не говорила о том, что у нее на уме. Возможно, она чувствовала, что этого достаточно, чтобы сообщить ему, что она жива. Возможно, она даже пыталась помешать ему искать ее. Что она скрывала? Почему она ушла от него?
  
  Он почти не получил ответа, когда задал те же вопросы ее мужу. Мужчина покачал головой, как будто понятия не имел, что происходит. Это была почти единственная его реакция на исчезновение. Только после Нового года Эрленд встретился со своими бывшими женами и спросил их, что, по их мнению, могло произойти. Одна из них приняла его в своем доме в Хафнарфьордуре; ее муж был за границей по делам. Женщине не терпелось помочь Эрленду с его расспросами, не терпелось рассказать ему, каким дерьмом был ее бывший муж. Он выслушал обличительную речь, затем спросил ее , считает ли она, что ее бывший способен причинить вред его новой жене. Ответ пришел мгновенно.
  
  “Без вопросов”, - сказала она. “Я уверена в этом”.
  
  “Почему?”
  
  “Такие мужчины, как он, - презрительно сказала она, - способны на все”.
  
  “У вас есть какие-нибудь доказательства того, что вы говорите?”
  
  “Нет, - сказала женщина, “ я просто знаю. Он из тех. Держу пари, что он снова начал спать со всеми подряд. Такие мужчины никогда не сдаются. Это как болезнь. С этими ублюдками это как болезнь ”.
  
  Другая женщина была более информативна, когда пришла по собственной просьбе повидать Эрленда на вокзале. Она не хотела, чтобы он приходил к ней домой. Он описал ей случай, и она внимательно выслушала, особенно когда он начал намекать на возможность того, что ее бывший муж может быть причастен к исчезновению своей новой жены.
  
  “Ты что, понятия не имеешь, что с ней случилось?” - спросила она, обводя взглядом офис.
  
  “Ты думаешь, он мог что-то с ней сделать?” Спросил Эрленд.
  
  “Это то, что ты думаешь?”
  
  “Мы ничего не думаем”, - сказал Эрленд.
  
  “Да, это так, иначе ты бы не спрашивал”.
  
  “Это просто рутинное расследование”, - сказал Эрленд. “Мы стараемся рассмотреть все аспекты. Это не имеет никакого отношения к тому, что мы делаем или не думаем”.
  
  “Вы думаете, он убил ее”, - сказала женщина, казалось, оживившись.
  
  “Я ничего не думаю”, - сказал Эрленд, на этот раз более твердо.
  
  “Он способен на все”, - сказала женщина.
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “Однажды он угрожал мне”, - сказала она. “Угрожал убить меня. Я отказалась разводиться с ним, чтобы он мог жениться в третий раз на той сучке, которую вы ищете. Я сказала, что никогда не дам ему развод, и он никогда не сможет снова жениться. Я была очень зла, может быть, даже в истерике. Моя подруга рассказала мне об этом романе, она слышала, как люди сплетничали об этом на работе, и рассказала мне. Все знали, кроме меня. Ты знаешь, как это унизительно, когда все знают, кроме человека, которому изменяют? Я пришла в бешенство. Он ударил меня. Затем он сказал, что убьет меня, если я буду чинить какие-либо гребаные препятствия ”.
  
  “Он угрожал убить тебя?”
  
  “Он сказал, что будет душить меня медленно и аккуратно, пока я не умру”.
  
  Эрленд отвлекся от своих размышлений. Он опустил взгляд на книгу, которую просматривал, и его мысли вернулись к имени, записанному под протоколом. Он вспомнил, кто бы это мог быть. Сигурдур Оли упоминал это имя и то, каким вспыльчивым и неприятным он был. Если бы это был тот же самый человек, Эрленду пришлось бы перенести запланированное им собеседование с Кьяртаном, школьным учителем исландского языка.
  
  Зазвонил его мобильный. Это была Элинборг. У нее была распечатка со списком входящих звонков Суни за последний месяц. Некоторые были от ее бывшей свекрови, другие от шоколадной фабрики или друзей, и дважды ей звонили из школы.
  
  “Тогда одно и то же число повторяется восемь раз”.
  
  “Чей это?”
  
  “Это бизнес-номер. Страховой компании. Насколько я вижу, это единственный неожиданный номер в этом списке. Номеров немного”.
  
  “Ты спрашивал об этом Суни?”
  
  “Она утверждает, что не узнала его. Говорит, что смутно помнит, как кто-то пытался продать страховку”.
  
  “Ты думаешь, это из-за парня?”
  
  “Мы скоро узнаем”.
  
  
  17
  
  
  С тех пор, как новость об убийстве Элиаса, подобно лесному пожару, облетела страну, люди постоянным потоком приходили к многоквартирному дому, чтобы возложить цветы и открытки к месту, где было найдено его тело. Среди букетов можно было разглядеть игрушки, плюшевых мишек и модели автомобилей. В тот вечер в саду по Элиасу должна была состояться поминальная служба.
  
  Элинборг и Сигурдур Оли были заняты в этом районе. Дважды они проезжали мимо и видели, как люди возлагали цветы на это место. Большую часть дня они провели, опрашивая друзей Нирана по отдельности. Их показания совпадали во всех основных деталях; никто из них не признался, что знал о передвижениях Нирана в тот день, когда на Элиаса напали, и они не могли сказать, куда Суни могла его отвезти. Они категорически отрицали продажу наркотиков в школе, отвергая это как ложь, и хотя они признали, что однажды подрались на школьной игровой площадке, они настаивали, что это была не их вина. Никто из них не видел Элиаса в тот день. Двое из них некоторое время общались с Нираном после школы, но расстались с ним примерно в то время, когда Элиаса нашли. Они были в аптеке. Остаток дня они провели вдвоем и больше Нирана не видели. Никто не знал, что у Элиаса были какие-то особые проблемы в школе. Они утверждали, что не общались с Нираном с тех пор, как был найден Элиас. Насколько им было известно, у братьев были очень хорошие отношения.
  
  Самого разговорчивого и услужливого из мальчиков звали Кари. Казалось, он искренне хотел помочь полиции, в то время как трое других вели себя очень неохотно, давали краткие ответы и ничего не предлагали добровольно, если их специально не спрашивали. Поведение Кари было другим. Сигурдур Оли видел его последним и был готов к довольно короткому интервью, но все оказалось совсем наоборот. Мальчика сопровождали родители; его мать была из Таиланда, а отец - из Исландии. Они знали Суни и ее брата и рассказали о трагическом, непостижимом событии.
  
  “В основном люди просто твердят, что ничего не имеют против иммигрантов”, - сказал мужчина. Он был инженером и отпросился с работы, чтобы оказать моральную поддержку своему сыну. Он сидел за кухонным столом, довольно высокий, с излишним весом, со своей женой, маленькой и изящной, с дружелюбным, улыбающимся лицом. С ними связалась полиция, и оба были явно очень обеспокоены. Женщина также сократила свой рабочий день в качестве менеджера отдела в фармацевтической компании. Мужчина рассказывал о своем опыте общения с исландцами, будучи мужем иностранки.
  
  Сигурдур Оли кивнул. Он был один. Элинборг отозвали, чтобы разобраться с другим делом.
  
  “Мы заявляем, что не имеем ничего против азиатских иммигрантов, ничего против людей, приезжающих из Азии и поселяющихся здесь. Так интересно поесть в тайских ресторанах и познакомиться с экзотической культурой, послушать другую музыку. Но когда дело доходит до the crunch, люди всегда говорят, что мы не должны впускать “слишком много” таких людей ”, - сказал мужчина, делая пальцами знак для кавычек.
  
  “Мы так часто это обсуждали”, - сказала женщина, глядя на своего мужа. “Я полагаю, в каком-то смысле это понятно. Исландцев так мало; они гордятся своим наследием и хотят его сохранить. Их крошечное население делает их уязвимыми перед переменами. Затем приходят иммигранты и все портят. Многие люди, которые переезжают сюда, оказываются в изоляции, будь то выходцы из Азии или откуда бы то ни было, они никогда должным образом не изучают язык и остаются аутсайдерами. Другие лучше приспосабливаются; они понимают, насколько это важно, и действительно работают над этим. Изучение языка является абсолютно ключевым ”.
  
  Ее муж кивнул. Кари сидел, уставившись в пол, ожидая своей очереди.
  
  “Разве об этом ничего не было в новостях на днях?” - сказал мужчина. “Какая-то проблема с исландцами, живущими в Дании. Их дети отказались учить датский. Это ничем не отличается, не так ли?”
  
  “Конечно, иммиграция может вызвать проблемы”, - продолжила женщина, не сводя глаз с мужа. “В этом нет ничего нового. Это происходит во всем мире. Самое важное - помочь людям адаптироваться, хотя, конечно, они должны продемонстрировать готовность адаптироваться сами, если они действительно хотят иметь будущее в Исландии ”.
  
  “Что самое ужасное ты слышишь?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Отвали домой, тайская сучка”.
  
  Она сказала это прямо, без малейших колебаний или признаков воздействия, которое могли бы оказать на нее такие слова. Как будто ее спрашивали об этом раньше и у нее выработалась толстокожесть к подобным оскорблениям. Как будто это был просто еще один факт жизни. Кари бросил взгляд на свою мать.
  
  “У вас не складывается впечатления, что предрассудки растут?”
  
  “Я не знаю”, - сказал мужчина.
  
  “Сталкиваешься ли ты с предрассудками в школе?” Сигурдур Оли спросил мальчика.
  
  Кари колебалась.
  
  “Не-ет”, - неуверенно сказал он.
  
  “Я не думаю, что вы действительно можете ожидать, что он признается в подобных вещах”, - сказал мужчина. “Никто не любит рассказывать сказки. Особенно после того, как произошла такая ужасная вещь”.
  
  “Некоторые другие дети утверждали, что Кари и его друзья торгуют наркотиками в школе. Они сказали это без колебаний ”.
  
  “Кто это сказал?” - спросила женщина.
  
  “Это просто то, что мы слышали”, - сказал Сигурдур Оли. “Вероятно, на данном этапе нет необходимости относиться к этому слишком серьезно. И я могу вам сказать, что свидетель был не очень надежным.”
  
  “Я никогда не продавала никаких наркотиков”, - сказала Кари.
  
  “А как же твои друзья?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Нет, они тоже этого не сделали”.
  
  “А Ниран?”
  
  “Никто из нас не пробовал”, - сказала Кари. “Это ложь. Мы никогда не продавали никаких наркотиков. Они лгут”.
  
  “Кари не употребляет наркотики”, - сказал его отец. “Об этом не может быть и речи. Он тоже не продает наркотики”.
  
  “Ты бы знал, не так ли?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Да, мы бы так и сделали”, - ответил мужчина.
  
  “Расскажите нам о проблемах в школе, о которых мы слышали”, - попросил Сигурдур Оли. “Что происходит на самом деле?”
  
  Кари уставилась в пол.
  
  “Расскажи им, что ты знаешь”, - сказала его мать. “Он был не очень счастлив в школе этой зимой. Несколько дней он не хотел туда идти. Он думает, что люди подстерегают его, что кто-то из парней затаил на него злобу и хочет напасть на него ”.
  
  “Мама!” - запротестовал Кари, глядя на свою мать так, словно она выдавала постыдные секреты.
  
  “Одна из подруг Кари была избита”, - сказал ее муж. “Похоже, школьные власти ничего не могут поделать. Когда возникают проблемы, кажется, что они бессильны что-либо предпринять. Мальчика отстранили на несколько дней, вот и все.”
  
  “Школа утверждает, что здесь нет открытого расизма или напряженности”, - сказал Сигурдур Оли. “Никаких проблем или драк сверх того, чего вы обычно ожидаете в большой школе. Я так понимаю, вы с этим не согласитесь, судя по тому, что рассказала вам Кари?”
  
  Мужчина пожал плечами.
  
  “А как насчет Нирана?”
  
  “Им часто приходится нелегко, таким парням, как Ниран”, - сказала женщина. “Им нелегко приспособиться к совершенно чуждой и отдаленной культуре, выучить трудный язык, столкнуться с открытой враждебностью и так далее”.
  
  “У них могут быть неприятности”, - добавил ее муж.
  
  “Ты можешь нам что-нибудь рассказать об этом, Кари?”
  
  Кари неловко откашлялся. Сигурдур Оли не в первый раз подумал, что часто лучше разговаривать с детьми без присутствия их родителей.
  
  “Я не знаю, понимаете ли вы всю серьезность вопроса”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “Я думаю, он прекрасно понимает, что поставлено на карту”, - сказал мужчина.
  
  “Я был бы очень благодарен, если бы вы могли нам помочь”.
  
  Кари перевел взгляд со своих родителей на Сигурдура Оли.
  
  “Я не знаю, как он умер”, - сказал он. “Я вообще не знал Элиаса. Он не проводил много времени с Нираном. Ниран не хотел, чтобы он ходил за ним по пятам. Он тоже был намного моложе. Но Ниран присматривал за Элиасом. Следил за тем, чтобы над ним никто не издевался. Я понятия не имею, как он умер. Я не знаю, кто напал на него. Никто из нас не знает. Никто не знает, что произошло. И мы понятия не имеем, что стало с Нираном в тот день ”.
  
  “Как ты познакомился с Нираном?”
  
  Кари вздохнул. Он описал свою первую встречу с новичком в школе. Нирана записали в его класс, и вскоре они узнали друг друга, поскольку оба были сыновьями иммигрантов. Кари сам переехал в этот район совсем недавно, и хотя у него появилось несколько хороших друзей, не принадлежащих к этническим меньшинствам, он также знал двух мальчиков филиппинского происхождения и одного из Вьетнама. Они, в свою очередь, были знакомы с товарищами Нирана по его старой школе. Ниран быстро стал лидером банды и скармливал им различные факты о том, что он называл их статусом детей иммигрантов. Они не были ни ни. Они не были исландцами. Не могли бы ими быть, даже если бы захотели. Для большинства людей они были иностранцами, даже если родились в Исландии. Большинство из них испытывали предубеждение, направленное против них самих или их семей: пристальные взгляды, обзывательства, даже откровенную враждебность.
  
  Ниран не был исландцем и не был заинтересован в том, чтобы им стать, но жизнь здесь, в Арктике, означала, что он тоже вряд ли мог называть себя тайцем. Он понял, что не был ни тем, ни другим. Он не принадлежал ни к одной стране, нигде не принадлежал, кроме как на какой-то невидимой, неосязаемой ничейной земле. Раньше ему никогда не приходилось задумываться о том, откуда он родом. Он был тайцем, родился в Таиланде. Теперь он черпал силы в компании других детей-иммигрантов с похожим прошлым и завел среди них своих лучших друзей. Он был очарован своим наследием, историей Таиланда и историей своих предков. Это чувство только усилилось, когда он познакомился с другими детьми-иммигрантами постарше в своей последней школе.
  
  “Мы понимаем, что у него были не очень хорошие отношения со своим отчимом”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “Это верно”, - сказала Кари.
  
  “Есть идеи, почему?”
  
  Кари пожала плечами.
  
  “Ниран сказал, что рад разводу, потому что тогда ему больше не пришлось бы его видеть ”.
  
  “Ты знаешь что-нибудь о мужчине, с которым знакома Суни, возможно, о парне?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Нет”.
  
  “Ниран никогда не упоминала, что встречается с кем-то?”
  
  “Нет, я так не думаю. Я ничего об этом не знаю”.
  
  “Где ты в последний раз видел Нирана?”
  
  “Я был болен, поэтому не ходил в школу. Я не разговаривал с ребятами. Последний раз я видел Нирана несколько дней назад. Мы немного потусовались вместе после школы, а потом пошли домой.”
  
  “В аптеке?”
  
  “Да”.
  
  “Почему ты всегда околачиваешься возле аптеки?”
  
  “Знаешь, мы просто иногда встречаемся там. Мы ничего не делаем”.
  
  “Чем ты обычно занимаешься в течение дня?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Просто расслабляемся, валяем дурака, берем напрокат видео, играем в футбол, все, что нам захочется, на самом деле. Ходим в кино”.
  
  “Ты думаешь, Ниран что-то сделал со своим братом?”
  
  “Ты не можешь ожидать, что он ответит на подобный вопрос”, - перебил отец Кари. “Это возмутительно”.
  
  “Ни за что”, - сказала Кари. “Он никогда бы не причинил вреда Элиасу. Я уверена в этом. Он всегда заботился об Элиасе, он всегда был добр к нему”.
  
  “Ты ввязывался в драки в школе и здесь, по соседству, можешь рассказать мне об этом?” Спросил Сигурдур Оли. “И ты говоришь, что один из твоих друзей был избит? Вы боялись ходить в школу?”
  
  “Это не было чем-то серьезным”, - сказала Кари. “Просто ... иногда возникает некоторая агрессия, и я не хочу вмешиваться. Я просто хочу, чтобы меня оставили в покое”.
  
  “Ты сказал это Нирану и ребятам?”
  
  “Нет”.
  
  “Кто глава другой банды?” Спросил Сигурдур Оли. “Если Ниран твой лидер?”
  
  Кари не ответила.
  
  “Ты не хочешь нам рассказать?”
  
  Он покачал головой.
  
  “Здесь нет лидеров”, - сказал он. “Ниран не был нашим лидером. Мы просто компания приятелей”.
  
  “Кто больше всего раздражает вашу банду?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Его зовут Рагги”, - сказала Кари. “Он главный”.
  
  “Это он напал на одного из вас?”
  
  “Да”.
  
  Сигурдур Оли записал имя. Родители обменялись взглядами, как будто чувствовали, что это продолжалось достаточно долго.
  
  “Вы спросили, знаю ли я о каких-либо предрассудках в школе”, - сказала Кари, внезапно нарушив молчание.
  
  “Да”, - сказал Сигурд Оли.
  
  “Дело не только в… мы тоже что-то говорим”, - сказала Кари. “Дело не только в них. Дело и в нас тоже. Я не знаю, как это началось. Ниран подрался с Гамми из-за того, что кто-то что-то сказал. Все это так глупо ”.
  
  “А как насчет учителей?”
  
  Кари нерешительно кивнула.
  
  “С ними все в порядке, хотя есть один, кто ненавидит иммигрантов”.
  
  “Кто это?”
  
  Кари взглянул на своего отца.
  
  “Кьяртан”.
  
  “И что он делает?”
  
  “Он нас терпеть не может”, - сказала Кари.
  
  “В каком смысле? Это то, что он говорит, или то, что он делает?”
  
  “Он говорит то, чего больше никто не слышит”.
  
  “Например, что?”
  
  “От тебя воняет дерьмом”.
  
  “Ты шутишь?” Отец Кари ахнул. “Почему ты нам не сказала?”
  
  “Они поссорились”, - сказала Кари.
  
  “Кто?”
  
  “Кьяртан и Ниран. Я не знаю, из-за чего это было, но думаю, они чуть не поссорились или что-то в этом роде. Ниран не хотел об этом говорить ”.
  
  “Когда это было?”
  
  “День, когда умер Элиас”.
  
  
  Сотрудник страховой компании по связям с общественностью сидел напротив Элинборг, безупречно одетый, с ярким галстуком. На его столе не было ничего, кроме клавиатуры и компьютера с плоским экраном, а на полках позади него стояло несколько картонных коробок с бумагами, хотя большинство из них были пусты. Казалось, что у него не так уж много дел, если только это не был его первый рабочий день. Элинборг объяснила цель своего визита; кто-то из компании позвонил по определенному номеру; она упомянула имя Суни. Полиции необходимо было установить личность звонившего, но в списке не было указано, с какого добавочного номера были сделаны звонки, только номер главного коммутатора компании.
  
  “Это о мальчике, который умер?” спросил умный пиарщик.
  
  “Совершенно верно”, - сказала Элинборг.
  
  “И ты хочешь знать ... ?”
  
  “Звонил ли ему домой кто-нибудь из этого офиса”, - сказала Элинборг.
  
  “Понятно”, - сказал пиарщик. “Вы хотите знать, с какого добавочного номера были сделаны звонки”.
  
  Поскольку она уже объясняла это, Элинборг задалась вопросом, проявляет ли он ненормальную неохоту или просто так рад, что наконец-то есть чем заняться, что полон решимости раскрутить дело.
  
  Она кивнула.
  
  “Во-первых, нам нужно знать, имеет ли женщина страховой полис в компании”.
  
  “Как ее зовут?” - спросил пиарщик, кладя красиво наманикюренные руки на клавиатуру.
  
  Элинборг рассказала ему.
  
  “Здесь нет никого с таким именем”, - сказал он.
  
  “Проводилась ли у вас рекламная кампания, холодные звонки людям или что-то подобное в течение последнего месяца?”
  
  “Нет, последняя кампания была три месяца назад. С тех пор ничего не было”.
  
  “Тогда я должен попросить вас держать ухо востро ради нас и выяснить, знает ли кто-нибудь из сотрудников этого офиса эту женщину. Как вы собираетесь это сделать?”
  
  “Я поспрашиваю вокруг”, - сказал пиарщик, откидываясь на спинку стула.
  
  “Однако делайте это незаметно”, - сказала Элинборг. “Мы только хотим поговорить с заинтересованным лицом. Вот и все. Он вне подозрений. Он может быть другом Суни, возможно, ее парнем. Как вы думаете, вы могли бы навести для меня кое-какие осторожные справки? ”
  
  “Проблем быть не должно”, - сказал пиарщик.
  
  Эрленд позвонил в дверь. Нажимая на звонок, он услышал скрип изнутри квартиры. Прошло время, и он позвонил снова. Тот же скрип. Он напряженно прислушался. Вскоре он услышал шорох изнутри, и, наконец, дверь открылась. Эрленд, очевидно, разбудил мужчину, хотя был полдень, но поскольку он выглядел пенсионером по возрасту, он, вероятно, мог спать, когда ему заблагорассудится.
  
  Эрленд представился, но мужчина еще толком не проснулся, поэтому ему пришлось повторить, что он из полиции и хотел бы знать, не может ли этот человек помочь ему в незначительном деле. Мужчина стоял у двери и пристально смотрел на него. Очевидно, он не привык принимать такой поток посетителей. Звонок, вероятно, так скрипел от недостатка использования.
  
  “Ууухх… а...?” - хрипло произнес мужчина, вглядываясь в него. Его челюсть была покрыта белой щетиной.
  
  Эрленд повторил свою речь, и мужчина, наконец, осознал тот факт, что у него посетитель. Открыв дверь шире, он пригласил Эрленда войти. Он был довольно взъерошен, его седые волосы торчали во все стороны, квартира была опрокинутой, воздух - затхлым. Они прошли в гостиную, где мужчина сел на диван и наклонился вперед. Эрленд сел лицом к нему. Он заметил, что у мужчины были огромные брови; когда он двигал ими, они выглядели как два маленьких пушистых зверька, извивающихся у него над глазами.
  
  “Я не совсем понимаю, что происходит”, - сказал мужчина. Как выяснилось, его звали Хельги. “Чего от меня хочет полиция?”
  
  Квартира была одной из нескольких в старом здании рядом с оживленной дорогой в восточной части города. Был отчетливо слышен гул уличного движения. Дом демонстрировал свой возраст как снаружи, так и внутри. За домом не очень хорошо ухаживали, и с фасада отвалились большие куски бетона; не то чтобы кого-то из жильцов это, казалось, волновало. Лестница была узкой и убогой, ковер дырявым, в квартире было темно, несмотря на дневной свет снаружи, окна были грязными от выхлопных газов.
  
  “Ты долго жил в этом доме”, - прокомментировал Эрленд, наблюдая за маленькими пушистыми зверьками над глазами мужчины. “Я хотел спросить вас, помните ли вы своих соседей много лет назад. Женщину с одним ребенком, мальчиком. Возможно, она жила с мужчиной, который мог быть отчимом мальчика. Это было давно. Мы говорим — о чем? — о тридцати пяти годах.”
  
  Мужчина молча смотрел на Эрленда. Прошло долгое мгновение, и Эрленд подумал, что, возможно, он задремал с открытыми глазами.
  
  “Они жили на первом этаже”, - добавил он.
  
  “А что насчет них?” - спросил мужчина. Значит, он все-таки не спал, а просто пытался вспомнить семью.
  
  “Ничего”, - сказал Эрленд. “Есть кое-какая информация, которую мы должны передать отчиму, вот и все. Женщина умерла некоторое время назад”.
  
  А ребенок?”
  
  “Это был ребенок, который попросил нас разыскать мужчину”, - солгал Эрленд. “Вы случайно не помните этих людей? Они жили на первом этаже”.
  
  Мужчина продолжал пристально смотреть на Эрленда, не говоря ни слова.
  
  Женщина с одним сыном?” спросил он наконец.
  
  И отчим.”
  
  “Это было чертовски давно”, - сказал мужчина, начиная по-настоящему пробуждаться от дремоты.
  
  “Я знаю”, - сказал Эрленд.
  
  И что, разве он не был зарегистрирован как проживающий там вместе с ней?”
  
  “Нет, в то время, когда она там жила, в квартире никто не был зарегистрирован, кроме нее и ее сына. Но мы знаем, что этот мужчина жил с ней ”.
  
  Эрленд ждал.
  
  “Нам нужно имя отчима”, - добавил он, когда стало очевидно, что Хельги больше ничего не собирается предлагать, а просто сидит неподвижно, бессмысленно уставившись на кофейный столик.
  
  “Разве ребенок не знает?” Спросил Хельги после паузы.
  
  Ах, так он все-таки проснулся, подумал Эрленд.
  
  “Ребенок был маленьким”, - сказал он, надеясь, что этот ответ удовлетворит мужчину.
  
  “Сейчас внизу живет кучка сброда”, - сказал Хельги, продолжая рассеянно смотреть на стол перед собой. “Стая придурков, которые все время шумят. Не имеет значения, сколько раз я вам звоню, это не самое простое использование. Квартира принадлежит одному из этих хулиганов, так что выгнать его невозможно”
  
  “Не всегда везет с соседями”, - сказал Эрленд, просто чтобы что-то сказать. “Вы можете нам чем-нибудь помочь с этим человеком?”
  
  “Как звали ту женщину?”
  
  “Сигурвейг. Ребенка звали Андрес. Я пытаюсь срезать углы; было бы сложно и отнимало бы много времени отслеживать этого человека по системе ”.
  
  “Я помню ее”, - сказал мужчина, поднимая глаза. “Сигурвейг, это верно. Но подожди минутку, этот мальчик был не так уж мал, чтобы помнить мужчину, который жил с ними”.
  
  Хельги бросил на Эрленда долгий задумчивый взгляд.
  
  “Может быть, ты не говоришь мне всей правды?” сказал он.
  
  “Нет”, - сказал Эрленд. “Я не такой”.
  
  Слабая улыбка тронула губы Хельги.
  
  “Он чертовски опасен, этот парень внизу”, - сказал он.
  
  “Никогда не знаешь наверняка, возможно, с этим можно что-то сделать”, - сказал Эрленд.
  
  “Тот мужчина, о котором вы спрашиваете, прожил с женщиной несколько лет”, - сказал Хельги. “Я почти не узнал его, казалось, он часто уезжал. Он был в море?”
  
  “Я не имею ни малейшего представления”, - сказал Эрленд. “Он вполне мог им быть. Вы можете вспомнить его имя?”
  
  “Боюсь, что ни за что на свете”, - сказал Хельги. “Я тоже забыл имя Сигурвейг, и только сейчас до меня дошло, что мальчика звали Андрес. Все это входит в одно ухо и выходит из другого, и редко надолго останавливается в промежутках. ”
  
  “И, конечно, с тех пор много людей приходило и уходило”, - добавил Эрленд.
  
  “Вы не можете себе представить”, - сказал Хельги, теперь более или менее оправившийся от резкого прерывания его послеобеденного отдыха и довольный тем, что кто-то подошел поговорить с ним и, более того, казалось, проявил больший интерес к тому, что он хотел сказать, чем кто-либо другой за многие годы. “Но, боюсь, я мало что помню об этих людях”, - добавил он. “Честно говоря, почти ничего”
  
  “В моей профессии существует общее правило: помогает все, какими бы тривиальными они ни были”, - сказал Эрленд. Однажды он услышал, как полицейский сказал это по телевизору, и подумал, что это может пригодиться.
  
  “Предполагается, что он сделал что-то не так? Этот человек?”
  
  “Нет”, - сказал Эрленд. К нам подошел Андрес. На самом деле нам не стоит тратить на это время, но ...”
  
  Эрленд пожал плечами. Он увидел, что Хельги улыбается. Теперь они были почти закадычными друзьями.
  
  “Если я правильно помню, этот парень приехал откуда-то из сельской местности”, - сказал Хельги. “Однажды он пришел с ней на домашнее собрание, в те дни, когда они еще проводили домашние собрания. Теперь вы просто получаете счет, если кто-то может потрудиться что-то сделать, и это однажды в голубой луне. Это был один из немногих случаев, когда я с ним встретился ”.
  
  “Можете ли вы описать его мне?”
  
  “Не совсем. Довольно высокий. Крепкого телосложения. Произвел хорошее впечатление. Довольно приятный, если я правильно помню. Он съехал, насколько я могу вспомнить. Они расстались, не так ли? Я не знаю почему. Тебе стоит поговорить с Эммой. Раньше она жила напротив них. ”
  
  “Эмма?”
  
  “Эмма - замечательный человек. Съехала около двадцати лет назад, но до сих пор поддерживает связь, присылает рождественские открытки и так далее. Сейчас она живет в Копавогуре. Она наверняка помнит больше, чем я. Поговори с ней. Я просто не могу достаточно хорошо вспомнить этих людей ”.
  
  “Вы помните что-нибудь конкретное об этом мальчике?”
  
  “Мальчик? Нет... кроме...” Хельги сделал паузу.
  
  “Да?” Сказал Эрленд.
  
  “Кажется, я припоминаю, что он всегда был каким-то прихлебателем, бедняжка. Грустный маленький человечек, немного неряшливый, как будто никто не заботился о нем должным образом. Те несколько раз, когда я пытался заговорить с ним, у меня возникало ощущение, что он хочет избегать меня ”.
  
  Андрес стоял на холоде, недалеко от дома, обшитого гофрированным железом, на улице Греттисгата, его взгляд был прикован к подвальному окну. Он не мог заглянуть внутрь и не рискнул подойти ближе. Около шести месяцев назад он проследил за человеком, о котором упоминал в полиции, до этого дома и видел, как тот исчез в квартире на цокольном этаже. Он последовал за ним, держась немного позади, из жилого дома в автобус. Мужчина его не заметил. Они вышли на автобусной станции Хлеммура, и Андрес последовал за ним к этому дому.
  
  Теперь он стоял на безопасном расстоянии, пытаясь защититься от пронизывающего северного ветра. С тех пор он несколько раз проходил коротким путем из Хлеммура и убедился, что у этого человека есть второй дом на Греттисгате.
  
  Андрес засунул руки в карманы.
  
  Он шмыгнул носом, его глаза увлажнились от холода, и топнул ногой, прежде чем уйти.
  
  
  18
  
  
  Кьяртана не было дома, но детективы сказали, что подождут. Женщина удивленно посмотрела на них.
  
  “Здесь?” - спросила она, и черты ее лица вытянулись от удивления.
  
  Эрленд пожал плечами.
  
  “Почему ты продолжаешь хотеть поговорить с Кьяртаном?” - спросила она.
  
  “Это в связи с инцидентом в школе”, - сказала Элинборг. “Обычная процедура. Мы опрашиваем учителей и учеников”.
  
  “Я думал, ты уже поговорил с ним”.
  
  “Нам нужно поговорить с ним еще раз”, - сказала Элинборг.
  
  Женщина переводила взгляд с одного из них на другого, и они почувствовали, что она предпочла бы захлопнуть дверь у них перед носом и никогда больше их не видеть.
  
  “Не лучше ли тебе войти?” - спросила она после неловкой паузы.
  
  “Спасибо”, - сказал Эрленд и пропустил Элинборг вперед себя. Двое детей, мальчик и девочка, смотрели, как они вошли в гостиную и сели. Эрленд предпочел бы поговорить с Кьяртаном на станции или в школе, но он избегал их. Он не явился на встречу на вокзале, и когда они поехали забирать его из школы, его там не было. Поскольку он тоже не брал трубку, Элинборг предложила навестить его дома, и Эрленд согласился.
  
  “Он отвел машину в гараж, чтобы на нее посмотрели”, - сказала женщина.
  
  “Понятно”, - сказал Эрленд.
  
  Был вечер, и женщина готовила ужин на кухне, когда в дверь постучали. Она не стала вдаваться в подробности дела с машиной. Она сказала, что в тот день получила известие от Кьяртана, но с тех пор ничего не слышала. Почувствовав ее опасения в связи с визитом полиции, Эрленд попытался успокоить ее, повторив слова Элинборг о рутинной процедуре.
  
  Однако женщину это не совсем убедило, и когда она вернулась на кухню, то взяла с собой мобильный телефон. Двое детей последовали за ней, обернувшись в дверях кухни и уставившись на детективов широко раскрытыми глазами. Элинборг улыбнулась им. Голос женщины донесся до гостиной. Они услышали, как в какой-то момент ее голос резко повысился, а затем смолк. Прошло некоторое время, прежде чем она появилась. К тому времени она уже успокоилась.
  
  “Кьяртан немного задержался”, - сказала она, пытаясь улыбнуться. “Он будет здесь через пять минут”.
  
  “Спасибо”, - сказала Элинборг.
  
  “Могу я вам что-нибудь предложить?” спросила женщина.
  
  “Кофе, пожалуйста, если в кофейнике есть что-нибудь”, - сказал Эрленд.
  
  Женщина исчезла обратно на кухне. Дети все еще стояли в дверях, уставившись на них.
  
  “Возможно, это была не такая уж хорошая идея”, - пробормотала Элинборг Эрленду после долгого молчания. Она не сводила глаз с детей.
  
  “Это была твоя идея”, - сказал Эрленд.
  
  “Я знаю, но не слишком ли это отталкивающе?”
  
  “ОТТ?”
  
  “Мы могли бы придумать какую-нибудь ложь о вызове. Я понятия не имел, что это будет так неловко. Если он придет, мы могли бы схватить его снаружи ”.
  
  “Возможно, вам никогда не следовало бросать геологию”, - сказал Эрленд.
  
  “Геология?”
  
  “Куски скалы не доставляют вам такого беспокойства”, - сказал Эрленд.
  
  “О, ха-ха-ха!” Ответила Элинборг.
  
  Ей удалось вывести его из себя в машине по дороге сюда. Начала расспрашивать его о Вальгердуре и их планах на будущее, и Эрленд мгновенно замолчал. Однако Элинборг не испугалась, даже когда он сказал ей не задавать больше этих адских вопросов. Она спросила, была ли Вальгердур все еще каким-то образом связана с ее бывшим мужем, на вопрос, на который Эрленд должен был бы ответить утвердительно, если бы он вообще ответил, и собиралась ли она когда-нибудь переехать к нему, вопрос, с которым он сам до сих пор не сталкивался. Склонность Элинборг совать нос в его личную жизнь временами действовала ему на нервы; вопросы о Еве Линд и Синдри Снаер, о нем самом. Казалось, она не в состоянии оставить Уэлла в покое.
  
  “Вы, случайно, не поддерживаете отношения на расстоянии?” спросила она. “Многие люди предпочитают это совместной жизни”.
  
  “Ты дашь мне передохнуть?” Сказал Эрленд. “Я не знаю, что ты подразумеваешь под отношениями на расстоянии”.
  
  Элинборг ненадолго замолчала, затем начала напевать мелодию к известному стихотворению Стейнна Стейнарра: Кадет Джон Кристофер, в семь состоится собрание армии Салли, когда лейтенант Вальгердур укажет вам путь на небеса ...”
  
  Она продолжала напевать до тех пор, пока Эрленд не потерял терпение.
  
  “Я не знаю, как все сложится”, - сказал он. “И в любом случае это не твое дело”.
  
  “Хорошо”, - сказала Элинборг, продолжая напевать.
  
  “Лейтенант Вальгердур. ...!” - рявкнул Эрленд.
  
  “Что?”
  
  “С чем ты выходишь на улицу!”
  
  Жена Кьяртана вышла из кухни с несколькими кофейными чашками. На ее лице было выражение острой тревоги. Дети последовали за ним и остались стоять посреди комнаты в некоторой растерянности, когда их мать вернулась на кухню за кофе. В этот момент открылась дверь и вошел Кьяртан. Элинборг и Эрленд поднялись на ноги.
  
  “Это действительно необходимо?” Сказал Кьяртан, явно взволнованный.
  
  “Мы пытались дозвониться до вас весь день”, - отметила Элинборг.
  
  Вошла жена Кьяртана с кофейником.
  
  “Что происходит?” - спросила она своего мужа.
  
  “Ничего”, - сказал Кьяртан, сразу успокаиваясь. Он успокаивающе поговорил со своей женой. “Я сказал тебе по телефону, это из-за нападения на мальчика в школе”.
  
  “А как насчет этого? Это не имеет к тебе никакого отношения, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказал Кьяртан, глядя на детективов, словно в поисках помощи.
  
  “Мы разговариваем со всеми учителями в школе, как я вам уже говорила”, - сказала Элинборг. “Может быть, мы могли бы присесть где-нибудь, где нас никто не побеспокоит?”
  
  Она адресовала свои слова Кьяртану, который колебался. Он посмотрел на них троих по очереди, и все они ждали, что он скажет. Наконец он кивнул.
  
  “У меня есть кабинет в подвале”, - неохотно сказал он. “Мы можем зайти туда. Все в порядке?” он спросил свою жену.
  
  “Возьми кофе с собой”, - сказала она.
  
  Кьяртан улыбнулся.
  
  “Спасибо, любимая, я встану, как только они уйдут”.
  
  Взяв на руки свою младшую дочь, он поцеловал ее, затем погладил по волосам старшую.
  
  “Папа сейчас вернется”, - сказал он. “Ему просто нужно поговорить с этими людьми, тогда он вернется”.
  
  Кьяртан проводил их в подвал. Он оборудовал для себя кабинет в небольшой кладовке со столом, компьютером и принтером, книгами и бумагами. Там был только один стул, который он занял сам. Два детектива стояли у двери. Кьяртан молча повел их в подвал, но теперь, казалось, его гнев вырвался наружу.
  
  “Что вы имеете в виду, преследуя меня в моем собственном доме подобным образом?” - прорычал он. “На глазах у моей семьи! Вы видели выражение лиц моих детей? Вы действительно считаете, что это приемлемый способ поведения?”
  
  Эрленд не ответил. Элинборг приготовилась заговорить, но Кьяртан опередил ее.
  
  “Я что, преступник какой-то? Что я такого сделал, чтобы заслужить такое обращение?”
  
  “Мы пытались дозвониться до вас весь день”, - снова сказал Эрленд. “Вы не отвечали на звонки. Мы решили проверить, дома ли вы. Ваша жена была настолько любезна, что пригласила нас зайти и приготовить кофе. Потом появились вы. Разве это повод волноваться? Мы зашли только для того, чтобы попытаться застать вас дома. К счастью, нам это удалось. Вы хотите подать жалобу?”
  
  Кьяртан по очереди посмотрел на них.
  
  “Чего ты от меня хочешь?” спросил он.
  
  “Возможно, мы могли бы начать с чего-то, что называет себя “Отцами Исландии””, - сказал Эрлендур.
  
  Кьяртан ухмыльнулся. “И после этого ты думаешь, что раскрыл дело, не так ли?”
  
  “Я ничего не думаю”, - сказал Эрленд.
  
  “Мне было восемнадцать лет”, - сказал Кьяртан. “Это были детские вещи”. Можете себе представить. Отцы Исландии! Только детям приходит в голову такая чушь. Подростки пытаются казаться солидными. ”
  
  “Я знаю множество восемнадцатилетних подростков, которые даже не могли произнести слово ”Веймарская республика"".
  
  “Послушайте, мы были группой парней из колледжа”, - сказал Кьяртан. “Это была шутка. Это было пятнадцать лет назад. Я не могу поверить, что вы собираетесь попытаться очернить меня как какого-то расиста из-за того, что случилось с тем мальчиком ”.
  
  Кьяртан сказал это с насмешкой, как будто любая связь с делом была настолько надуманной, что это была шутка, и Элинборг с Эрлендом тоже были шутками; тупые копы, залаявшие не на то дерево. Было что-то невыразимо высокомерное в том, как он развалился в своем кресле, расставив ноги и ухмыляясь их глупости. Как будто он жалел их за то, что у них не было такого же твердого взгляда на жизнь, как у него. Судьба Элиаса, казалось, нисколько его не затронула.
  
  “Что вы имели в виду, когда сказали, что нападение, подобное тому, что произошло с Элиасом, было только вопросом времени?” Спросила Элинборг.
  
  “Я думаю, это говорит само за себя. Чего ожидают люди, когда впускают этих людей? Все должно быть просто прекрасно, не так ли? Мы к этому не готовы. Люди приезжают в эту страну со всего мира, чтобы выполнять черную работу, а мы закрываем на это глаза. Предполагается, что мы все - одна большая, счастливая семья. Что ж, так не работает и никогда не будет. Азиаты создают свое собственное маленькое гетто, цепляются за свои обычаи и традиции и следят за тем, чтобы не вступать в брак за пределами своего сообщества. Они не утруждают себя изучением языка, поэтому, конечно, плохо успевают в школе — многие ли из них поступают в университет? Большинство бросают учебу, как только заканчивают обязательное школьное образование, благодарные за то, что больше не нужно тратить время на паршивую исландскую историю, на паршивый исландский язык! ”
  
  “Я вижу, вы не совсем отказались от "Отцов Исландии", - сухо заметил Эрленд.
  
  “Да, точно, в тот момент, когда кто-то что-то говорит, его клеймят кровавым расистом. Никому не разрешается открывать рот. Все должны быть такими дипломатичными. Позитивное дополнение к исландской культуре и все такое прочее дерьмо. Гребаная чушь!”
  
  “Как вы думаете, нападавший на Элиаса был азиатского происхождения?”
  
  “Конечно, вы все полностью исключили это, не так ли?” Презрительно сказал Кьяртан.
  
  “Вы так говорите со своими учениками?” Спросила Элинборг. “Вы так говорите со своими учениками об иммигрантах?”
  
  “Я не понимаю, какое это имеет отношение к тебе”, - возразил Кьяртан.
  
  “Ты провоцируешь ссоры между детьми в школе?” Элинборг продолжила.
  
  Кьяртан переводил взгляд с одного из них на другого.
  
  “С кем ты разговаривал? Где ты раздобыл этот материал об Отцах Исландии? Что ты раскопал?”
  
  “Отвечай на вопрос”, - сказал Эрленд.
  
  “Я не делал ничего подобного”, - сказал Кьяртан. “Если кто-то говорит, что я это делал, они лгут”.
  
  “Это то, что нам сказали”, - сказала Элинборг.
  
  “Ну, это ложь. Я никого ни к чему не подстрекаю. Кто сказал, что я подстрекаю?”
  
  Детективы не ответили.
  
  “Разве я не имею права знать?” Спросил Кьяртан.
  
  Эрленд уставился на него, не говоря ни слова. Он просмотрел полицейские записи Кьяртана и не нашел ничего, кроме штрафа за превышение скорости. У него никогда не было проблем с законом. Насколько мог судить Эрленд, Кьяртан был респектабельным гражданином, примерным семьянином и хорошим отцом.
  
  “Как вы пришли к выводу, что вы в чем-то лучше других людей?”
  
  “Я и не говорю, что я такой”.
  
  “Это кажется ослепительно очевидным из всего, что ты говоришь и делаешь”.
  
  “Это тебя как-то касается?”
  
  Эрленд посмотрел на него.
  
  “Нет, совсем нет”
  
  
  Рагнар, которого в школе называли Рагги, сидел лицом к лицу с Сигурдуром Оли дома в его гостиной. Его мать сидела рядом с ним, выглядя встревоженной. Она была разведена; Рагнар был старшим из ее троих детей, и она с трудом сводила концы с концами, будучи единственным кормильцем семьи. Она поболтала с Сигурдуром Оли перед возвращением Рагги домой. “Нелегко содержать троих детей”, - сказала она, как бы заранее извиняясь. Тем не менее, Сигурдур Оли не сделал ничего, кроме как произнес обычное клише о рутинных расследованиях в связи с инцидентом в школе; полиция беседовала с несколькими учениками из разные формы. Женщина слушала с явным пониманием, но поскольку полиция нагрянула в маленькую квартирку на цокольном этаже, которую она снимала за грабительскую сумму у богатой пожилой леди наверху, которой принадлежал весь дом и по меньшей мере три меховые шубы, это показалось ей хорошей возможностью излить свои беды. Мать была очень полной и страдала одышкой; она почти непрерывно курила. Воздух в квартире был удушливым. Сигурдур Оли никогда не видел двух других детей во время своего визита. Квартира была завалена грязным бельем, нежелательной почтой и газетами. Мать затушила сигарету, и он в отчаянии подумал о своей одежде. От нее еще несколько дней будет вонять дымом.
  
  Поначалу Рагги был встревожен, увидев полицейского в своем доме, но быстро оправился. Он был высоким для своего возраста, с копной черных как смоль волос и прыщавостью, особенно вокруг рта. Он казался на взводе. Сигурдур Оли начал с того, что задал ему общие вопросы о школе, тамошней атмосфере, учителях и детях постарше, прежде чем постепенно перевести разговор на иммигрантов и Нирана. Рагги отвечал в основном односложно. Он был вежлив. Его мать не вмешивалась в разговор и просто сидела, прикуривая одну сигарету от другой и попивая кофе. Она только что вернулась домой с работы, когда Сигурд Оли позвонил в дверь. Кофе, который она приготовила, был хорошим и крепким, и он ждал, когда она предложит ему еще чашечку. Раньше он любил чай, но Бергтора научила его ценить кофе, благодаря своему знанию различных видов зерен и обжарки.
  
  “Как ты ладишь с Кьяртаном, который преподает исландский?” - спросил он.
  
  “С ним все в порядке”, - сказал Рагги.
  
  “Он не в восторге от цветных, не так ли?”
  
  “Может, и нет”, - сказал Рагги.
  
  “Как это проявляется? В том, что он говорит или делает?”
  
  “Нет, просто, ты знаешь”.
  
  “Просто что?”
  
  “Ничего”.
  
  “Ты знал Элиаса?”
  
  “Нет”.
  
  “А как насчет его брата Нирана?”
  
  Рагги колебался.
  
  “Да”.
  
  Сигурдур Оли собирался упомянуть Кари, но воздержался. Он не хотел давать Рагги повод заподозрить, что он только что вернулся из визита к другому мальчику.
  
  “Как?”
  
  “Ты знаешь”, - сказал Рагги.
  
  “Знаешь что?”
  
  “Он думает, что он особенный”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Он называет нас эскимосами”.
  
  “Как ты его называешь?”
  
  “Придурок”.
  
  “Ты знаешь, что случилось с его братом?”
  
  “Нет”.
  
  “Можете ли вы сказать мне, где вы были, когда на него напали?”
  
  Рагги остановился и задумался. Он явно не обдумывал этот вопрос раньше, и Сигурдуру Оли пришло в голову, что он, должно быть, чертовски закаленный человек, если может так хорошо действовать. Наконец пришел ответ.
  
  “Мы были в торговом центре Kringlan, я, Ингвар и Данни”.
  
  Это соответствовало показаниям его друзей Ингвара и Данни, которых Сигурд Оли уже допрашивал. Оба категорически отрицали какую-либо причастность к нападению на Элиаса, заявляли о незнании торговли наркотиками в школе и говорили о мелких стычках с учениками из этнических меньшинств. Трое друзей были известными нарушителями спокойствия в школе, и никто не мог дождаться, когда той весной они закончат обязательное образование и уедут навсегда. Они занимались травлей и вызвали большой переполох на Новый год, когда двое из них были отстранены на неделю за то, что устроили взрывы в школе и вокруг нее, используя фейерверки, оставшиеся с новогодней ночи, большие петарды и мощные ракеты, которые они переделали, чтобы сделать их еще более мощными. Один из них выпустил самую большую ракету в коридоре, и взрывом были разбиты две большие стеклянные панели. Вся школа содрогнулась, и только чудом никого не было рядом, потому что преподавание было в самом разгаре.
  
  “Когда ты в последний раз видел Элиаса?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Элиас? Я не знаю. Я его совсем не знаю. Я никогда его не вижу”.
  
  “Были ли серьезные столкновения в школе между вашей бандой и компанией Нирана?”
  
  “Нет, просто, знаешь, эти ребята всегда выпендриваются”.
  
  Рагги сделал паузу.
  
  “Иммигранты?” Подсказал Сигурд Оли.
  
  “Исландия должна быть для нас. Для исландцев. А не для кучи иностранцев”.
  
  “Мы знаем, что имели место столкновения между бандами”, - сказал Сигурдур Оли. “Мы знаем, что временами они могут быть серьезными. Не только в этой части города. Но мы также знаем, что лишь немногие из них залегают очень глубоко. Вы согласны? ”
  
  “Я… Я не знаю”.
  
  “Затем произошел этот инцидент с Элиасом”.
  
  “Да”.
  
  “Как вы думаете, это связано со стычками между вашими бандами?”
  
  “Я не знаю. Наверное, нет. Я имею в виду, мы бы не стали делать ничего подобного. Мы бы никогда никого не убили. Это смешно. Мы такими вещами не занимаемся. Все совсем не так.”
  
  “Ты уверен?”
  
  Мать молча сидела и курила на протяжении всего их разговора. Теперь она вмешалась.
  
  “Ты думаешь, мой Рэгги напал на того мальчика?” - спросила она, как будто до нее наконец дошло, почему полицейский вошел в ее дом и начал задавать серию вопросов о расовой напряженности в школе.
  
  “Я ничего не думаю”, - сказал Сигурдур Оли. “Ты знаешь что-нибудь о торговле наркотиками в школе?” он спросил Рагги.
  
  “Мой Рагги не связан с наркотиками”, - тут же ответила мать.
  
  “Это не то, о чем я спрашивал”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “Я ничего не знаю ни о каких наркотиках в школе”, - сказал Рагги.
  
  “Нет, все верно, вы просто запускаете фейерверки в коридорах”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “Я...‘ - начал Рагги, но его перебила мать.
  
  “Он был наказан за это”, - сказала она. “И даже не он нанес самый большой ущерб”.
  
  “Возможно ли, что кто-то торгует наркотиками, а кто-то другой должен ему деньги, и этот долг мог привести к тому, что случилось с Элиасом?” Спросил Сигурдур Оли, внезапно осознав, как мать оправдывает поведение своего сына перед самой собой.
  
  Рагги задумался во второй раз за время их разговора.
  
  “Никто в школе не торгует наркотиками”, - сказал он после паузы. “Иногда люди ошиваются у школьных ворот, что-то продают. Или на школьных дискотеках. Вот и все. Я не знаю ни о каких других случаях. Никто не пытался мне что-либо продать ”.
  
  “Ты знаешь, что случилось с Элиасом?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы знаете, кто на него напал?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы знаете, где был Ниран в тот день, когда напали на его брата?”
  
  “Нет. Я только что видел, как Кьяртан сбил его с ног на дороге ”.
  
  “Кьяртан - исландский учитель?”
  
  “Ниран поцарапал свою машину. Прямо по боку. Кьяртан сошел с ума”.
  
  Сигурдур Оли уставился на Рагги. Он вспомнил, что Кари сказал о Кьяртане и Ниране.
  
  “Ты скажешь это еще раз?”
  
  Рагги почувствовал, что сказал что-то важное, и немедленно начал отступать.
  
  “Я этого не видел, я только слышал об этом”, - сказал он. “Кто-то сказал, что напал на Нирана, потому что Ниран поцарапал бок его машины”.
  
  “Когда? Когда это было?”
  
  “Утро того дня, когда умер мальчик”.
  
  “Еще кофе?” спросила его мать, выпуская дым.
  
  “Спасибо, может быть, я выпью”, - сказал Сигурдур Оли, доставая свой телефон. Он выбрал номер Эрленда.
  
  “Что еще?” спросил он.
  
  “Я не знаю”, - сказал Рагги. “Это все, что я слышал”.
  
  
  19
  
  
  К вечеру поминальной службы по Элиасу поиски Нирана все еще не дали результатов. Большая толпа присоединилась к факельной процессии, которая в молчании направилась к многоквартирному дому во главе с местным викарием. Суни, присутствовавшая вместе с Одином, Вироте и Сигридур, была глубоко тронута этим проявлением теплоты и солидарности.
  
  Однако этого было недостаточно, чтобы убедить ее доверить своего сына полиции. Она упорно отказывалась раскрывать, где она его прятала, и ни ее брат, ни кто-либо, связанный с ними, не предоставили никакой информации на этот счет.
  
  Эрленд и Элинборг присутствовали на поминальной службе и наблюдали, как процессия медленно продвигается к равнинам. Элинборг держала в руке маленький носовой платок и время от времени незаметно подносила его к глазам.
  
  Эрленд позвонил Вальгердур, когда вернулся в офис. Он знал, что у нее была смена в больнице. Ожидая, когда она подойдет к телефону, он начал, совершенно не обращая на это внимания, насвистывать мелодию Элинборг о кадете Джоне Кристофере из армии Салли и лейтенанте Вальгердуре, которые показали ему путь на небеса. Когда он понял, что делает, он проклял Элинборг.
  
  “Привет”, - ответил Вальгердур.
  
  “Просто подумал, что стоит тебе позвонить”, - сказал Эрленд. “Я собираюсь закончить на сегодня”.
  
  “Мне придется работать всю ночь”, - сказал Вальгердур. “Маленький мальчик пришел на анализ крови, и это явный случай домашнего насилия. Ему всего семь. Мы уведомили полицию и Службу защиты детей —”
  
  “Пожалуйста, не рассказывай мне больше ничего”, - сказал Эрленд.
  
  “Прости… Я...” - Вальгердур запнулась. Это случалось не в первый раз. Она хотела поделиться кое-чем, с чем столкнулась на работе, но он опередил ее. Он редко говорил с ней о грязной стороне жизни, с которой сталкивался в своей работе детектива. По его мнению, это не имело никакого отношения к ним двоим. Как будто он хотел защитить их отношения от всего убожества. Это было не столько бегством от всего уродства и несправедливости мира, сколько краткой передышкой.
  
  “Просто ... когда ты работаешь с этим материалом изо дня в день, тебе хочется услышать о чем-то другом”, - сказал он сейчас. “Ты хочешь знать, что в жизни есть нечто большее, чем бесконечная кровавая грязь”.
  
  Вы продвигаетесь к чему-нибудь в деле с мальчиком? ”
  
  “Мы не добиваемся никакого прогресса”.
  
  “Мы видели процессию по телевизору. Вы еще не нашли его брата?”
  
  “Его мать боится”, - сказал Эрленд. “Она поговорит с нами, как только преодолеет свой страх”.
  
  Ни один из них не произнес ни слова. Эрленду нравилось разговаривать с Вальгердур. Ему было достаточно одного звука ее голоса по телефону. У нее был красивый голос, низкий и сочный, что автоматически заставляло его чувствовать себя лучше. Он не мог точно определить, что именно, но иногда ему просто хотелось услышать, как она говорит. Как сейчас.
  
  Только что умер мой старый коллега, ” сказал он наконец. “Я упоминал при вас Мэрион Брайем”.
  
  “Да, я узнаю это название. Необычное”.
  
  “Мэрион умерла вчера после продолжительной болезни. Возможно, это стало облегчением, но смерть была довольно одинокой. У Мэрион не было семьи. Она была моим боссом в течение многих лет, но некоторое время назад ушла на пенсию. Я бывал там недостаточно часто. Это не приходило мне в голову слишком поздно. У Мэрион было не так уж много посетителей. Я был одним из немногих. Возможно, единственным, я не знаю. Иногда у меня было чувство, что я был единственным ”.
  
  Эрленд замолчал, и Вальгердур подождал, пока он продолжит. Она не хотела нарушать ход его мыслей, чувствуя, что ему нужно поговорить с ней, но пауза затянулась настолько, что она начала сомневаться, там ли еще Эрленд.
  
  “Эрленд?” - спросила она, когда больше не могла выносить тишину.
  
  “Да, извини, я просто думал обо всем этом. Марион попросила меня позаботиться о похоронах. Все было запущено. Вот так это заканчивается. Жизнь. Вся эта долгая жизнь закончилась только для того, чтобы оказаться одинокой и покинутой на больничной койке.”
  
  “О чем ты говоришь, Эрленд?”
  
  “Я не знаю. Смерть ...” Он снова замолчал.
  
  “Ева Линд пришла в себя”, - сказал он в конце концов.
  
  “Разве это не было мило?”
  
  “Наверное, да, я не уверен. Она выглядит лучше. Я не видел ее несколько недель, а потом она появляется как гром среди ясного неба. Типично. Это … Она стала женщиной. Это внезапно поразило меня. В ней было что-то особенное. Я думаю, более зрелое, более спокойное. Может быть, все это проходит. Может быть, с нее хватит ”.
  
  “Мы все становимся старше”.
  
  “Верно”.
  
  “Чего она хотела?”
  
  “Я думаю, она хотела рассказать мне о своем сне”.
  
  “Ты думаешь?”
  
  “Она ушла прежде, чем смогла сказать мне. Полагаю, я сказал ей уйти. Думаю, я знаю, чего она хочет. Она спрашивала, что произошло, когда умерла Бергур. Она думала, что ее сон каким-то образом связан. Я не хотел этого слышать ”.
  
  “Это был всего лишь сон”, - сказал Вальгердур.
  
  “Дело в том, что я не рассказал ей всего. Я не сказал ей, почему его так и не нашли. Были разные теории. Похоже, она о них знала ”.
  
  “Теории?”
  
  “Его должны были найти”, - сказал Эрленд.
  
  “Но... ?”
  
  “Он никогда таким не был”.
  
  “Какого рода теории?”
  
  “Пустошь. Или река”.
  
  “Но ты не хочешь говорить об этом?”
  
  “Это не имеет никакого отношения ни к кому другому”, - сказал Эрленд. “Это старая история, которая ни к кому другому не имеет никакого отношения”.
  
  “И ты хочешь сохранить это при себе”.
  
  Эрленд не ответил.
  
  “Ева - твоя дочь”, - сказал Вальгердур. “Ты однажды говорил с ней об этом”.
  
  “Это и есть головная боль”, - сказал Эрленд.
  
  “Узнай, что она хочет сказать. Послушай ее”.
  
  “Полагаю, мне придется это сделать”, - сказал Эрленд.
  
  Он снова сделал паузу.
  
  “Я продолжаю думать о том мальчике, который лежит одинокий и брошенный в снегу за многоквартирным домом. Я не понимаю, что могло случиться. Я не могу постичь этого, ни за что на свете”.
  
  “Конечно, это слишком ужасно, чтобы выразить словами”.
  
  “Я… это заставило меня подумать о моем брате. Он был того же возраста, что и Элиас, немного моложе. Совсем один. Я начал думать обо всех этих одиноких смертях. О Мэрион Брайем ”.
  
  “Эрленд, ты никогда бы не смог все исправить. Ты никогда бы ничего не смог сделать. Это никогда не было твоей ответственностью. Ты должен это понять ”.
  
  Эрленд ничего не сказал.
  
  “Я застряну здесь на всю ночь”, - повторила Вальгердур извиняющимся тоном. Она и так слишком долго разговаривала по телефону.
  
  “Это то, что ты получаешь, будучи биотехнологом”, - сказал Эрленд.
  
  “Мы больше не биотехнологи”, - сказал Вальгердур.
  
  “На самом деле? Тогда кто ты такой?”
  
  “Мы ученые-биомедицинисты”.
  
  “Что?”
  
  “Времена меняются”.
  
  “Что тогда будет с биотехнологами?”
  
  “Мы никуда не уходим, мы просто сменили название”.
  
  “Биотехник - вполне подходящее имя”.
  
  “Вы слышали это в последний раз”
  
  “Позор”.
  
  воцарилась тишина.
  
  “Извини, что так на тебя обрушился”, - сказал Эрленд. “Мы поговорим как следует позже”.
  
  “Ты не перекладываешь все на меня”, - сказал Вальгердур. “Не говори так. Я свободен завтра вечером”.
  
  “Может быть, тогда мы и увидимся”, - сказал Эрленд.
  
  “Послушай Еву”, - повторил Вальгердур.
  
  Эрленд вышел в коридор и спустился в комнату для допросов, где Сигурдур Оли и Элинборг допрашивали Кьяртана о царапине на его машине и сообщали, что он обвинил в этом Нирана и напал на него. Кьяртан не был арестован. Когда Сигурдур Оли позвонил Эрленду с информацией, а Эрленд обратился с ней к Кьяртану, тот вышел из себя и начал оскорблять их. Но после того, как он некоторое время разглагольствовал о лжи и заговорах, он, наконец, признал, что возложил ответственность за царапину на Нирана. Однако он даже не повредил ни волоска на своей голове; истории о том, что он напал на Нирана, были совершенно необоснованны.
  
  Он без возражений проводил их до станции. Сигурдуру Оли было поручено взять у него интервью. Это был новенький Volvo, которым, по словам Кьяртана, он владел меньше года. Он уже проходил ремонт в гараже его двоюродного брата. При дальнейших расспросах выяснилось, что царапина уже была устранена и автомобиль ожидал повторной покраски. На фотографиях повреждений, сделанных для страховой компании Kjartan, видна узкая царапина, идущая от задних фонарей, через крыло и двери к передним фонарям. Стоимость ремонта такой царапины была высокой, и Кьяртан был вовлечен в скандал со своей страховой компанией, которая пыталась воспользоваться лазейкой. Фотографии не могли предоставить убедительных доказательств того, каким инструментом была сделана царапина, но, скорее всего, ножом, хотя это могла быть отвертка или даже ключ.
  
  Пока неясно, будет ли Кьяртан заключен под стражу. Он категорически заявил, что было бы совершенно абсурдно связывать вандализм с нападением на Элиаса позже в тот же день. Он не заметил царапины, когда уходил утром на работу. На улице было совсем темно, и, когда на него надавили, он не смог с уверенностью сказать, подвергся ли автомобиль вандализму на школьной автостоянке. Он жил в другом районе, но это было всего в получасе ходьбы от школы. Он заметил царапину, когда вышел в обеденный перерыв по делу в город. Заметив Нирана и его друга, слоняющихся без дела возле автостоянки, он спросил, знают ли они что-нибудь о царапине, но Ниран насмехался над ним. Он никогда не бил мальчика. Они обменялись словами, которые были не совсем вежливыми, как признался Кьяртан, но он не сбивал мальчика с ног на улице. Полиции нужно только поговорить с другим мальчиком, который был свидетелем инцидента.
  
  Эрленд открыл дверь и вошел в комнату для допросов.
  
  “Почему ты не рассказал нам об этом?” Спросил Сигурдур Оли. “Почему мы должны были узнавать от кого-то другого?”
  
  “Я не думал, что это имеет отношение к делу”, - сказал Кьяртан, глядя на Эрленда, который прислонился к стене, скрестив руки на груди. “Абсурдно пытаться связать это с нападением на мальчика. Я не понимаю, как вы можете связать эти два инцидента. Я спросил Нирана, не он ли повредил мою машину, а он просто рассмеялся мне в лицо. Я ничего от него не добился ”.
  
  “Значит, ты вышел из себя”, - сказал Сигурд Оли.
  
  “Конечно, я это сделал”, - сказал Кьяртан, повысив голос. “Ты бы тоже вышел из себя. Как бы тебе понравилась подобная реакция?”
  
  “Судя по тому, что мы слышали, в то утро в школе ты был необычайно раздражительным”.
  
  “Ты имеешь в виду дело с Финнуром?”
  
  Сигурдур Оли кивнул.
  
  “Это было ерундой. Мы всегда спорим”.
  
  “Был ли у Нирана при себе острый предмет или он сказал что-то, подразумевающее, что он испортил вашу машину?”
  
  “Я хотел знать, был ли у него при себе нож или отвертка”, - сказал Кьяртан. “Поэтому я схватил его, а он сопротивлялся. Я не выбрасывал его на улицу. Он оторвался от меня и упал. После этого я оставил его одного. Я так и не узнал, был ли у него нож или что-нибудь еще. Вы собираетесь арестовать меня за это? ”
  
  Сигурдур Оли взглянул на Эрленда, выражение лица которого было непроницаемым.
  
  “Я ничего не делал этому мальчику”, - сказал Кьяртан. “Если вы меня арестуете, это равносильно тому, чтобы заклеймить меня убийцей. Может быть, только на один день, но этого достаточно. Что, если вы никогда не найдете человека, который это сделал? На мне будет пожизненное клеймо! А я ничего не сделал!”
  
  “Вы выражаете антипатию к иммигрантам”, - сказал Эрлендур. “Не просто негодование, а откровенную ненависть. Вы этого не отрицаете. Вы это признаете. Ты гордишься этим. Ты демонстрируешь это разными способами. Ты же не думаешь, что наша работа - улучшать твой имидж? ”
  
  “Ты не имеешь права оскорблять меня только потому, что не разделяешь моих взглядов!”
  
  “Никто тебя не оскорбляет”, - сказал Сигурд Оли.
  
  Эрленд попросил Сигурдура Оли выйти на минутку. Кьяртан проводил их взглядом. “Я ничего не сделал!” он закричал, когда дверь комнаты для допросов закрылась.
  
  “В чем-то он прав”, - заметил Сигурдур Оли, когда они вышли в коридор.
  
  “Конечно”, - сказал Эрленд. “Это самый жалкий мотив убийства, который я когда-либо слышал. Кьяртан только лает и не кусается. Он не был замечен в насилии, у него никогда не было проблем с полицией. Мы его отпустим. Но задержите его как можно дольше ”.
  
  “Эрленд, мы не можем—”
  
  “О, ладно”, - раздраженно сказал Эрленд и зашагал прочь по коридору. “Тогда отпусти его сейчас”.
  
  Бергтора все еще не спала, когда Сигурд Оли вернулся домой поздно вечером. Она ждала его. В последнее время он редко бывал дома, не только из-за убийства Элиаса, но и по другим причинам. Она думала, что он избегает ее. То, как она это видела и как объяснила ему, их отношения были на перепутье. Поскольку не было и речи о том, чтобы у них был общий ребенок, им пришлось решать, что делать дальше.
  
  Сигурдур Оли зашел на кухню и налил себе стакан фруктового сока. По дороге домой он зашел в спортзал и уходил последним. Он стучал по беговой дорожке и качал железо до тех пор, пока с него не полился пот.
  
  “Есть какие-нибудь новости по этому делу?” Спросила Бергтора, входя на кухню в халате.
  
  “Нет”, - сказал Сигурдур Оли. “Ничего. Мы понятия не имеем, что произошло”.
  
  “Разве это не было мотивировано на расовой почве?”
  
  “Понятия не имею. Нам просто нужно посмотреть”.
  
  “Бедный ребенок. И его мать. Должно быть, она проходит через сущий ад”.
  
  “Да. Как дела?”
  
  Сигурдур Оли хотел рассказать ей, что Элиас посещал свою старую школу и как странно было вернуться в свои старые места и увидеть свою фотографию эпохи диско. Но он воздержался. Он не знал почему. Возможно, он устал.
  
  “Не настолько устал, чтобы пропустить тренировку”, - возразил бы Бергтора.
  
  Когда-то он был бы счастлив поделиться с ней подробностями своего дня.
  
  “Я в порядке”, - сказала теперь Бергтора.
  
  “Думаю, я сразу лягу спать”, - сказал Сигурд Оли, ставя свой стакан в раковину.
  
  “Нам нужно поговорить”, - сказала Бергтора.
  
  “А мы не можем сделать это завтра?”
  
  “Теперь уже завтра”, - сказала она. “Я продолжаю хотеть поговорить с тобой, но тебя никогда не бывает дома. Я начала думать, что ты избегаешь меня”.
  
  “Работа сейчас кипит. Твоя работа тоже иногда кипит. Мы оба много работаем. Я ничего не избегаю ”.
  
  “Чем ты хочешь заняться?”
  
  “Я не знаю, Бегга”, - сказал Сигурдур Оли. “Просто мне это кажется довольно решительным шагом”.
  
  “Люди усыновляют детей каждый день в году”, - сказала Бергтора. “Почему мы не должны этого делать?”
  
  “Я не говорю ... Я просто хочу быть осторожным”.
  
  “Чего ты боишься?”
  
  “Я просто никогда не представлял, что усыновлю ребенка. Мне никогда не нужно было задумываться над этим вопросом. Для меня это совершенно новая и чуждая концепция. Я понимаю, что это не для тебя, но это для меня”.
  
  “Я знаю, что это важный шаг”.
  
  “Может быть, слишком большой”, - сказал Сигурд Оли.
  
  “Что ты под этим подразумеваешь?”
  
  “Возможно, это не для всех. Усыновление”.
  
  “Ты имеешь в виду, может быть, это не для тебя?”
  
  “Я не знаю. Разве мы не можем спать на этом?”
  
  “Это то, что ты всегда говоришь”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Тогда иди спать!”
  
  “Послушай, мы слишком долго ссорились из-за этого. Дети, усыновление ... “
  
  “Я знаю”.
  
  “Я весь день хожу с узлом в животе”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Неужели мы не можем просто забыть об этом?”
  
  “Нет, - сказала Бергтора, - мы не можем”.
  
  
  20
  
  
  Жилой дом все еще находился под охраной полиции. Эрленд коротко переговорил с дежурным офицером на лестнице. Ему нечего было сообщить. Ближе к вечеру жильцы вернулись домой с работы, и лестничная площадка наполнилась разнообразными запахами готовки. Суни весь день была дома. С ней был ее брат.
  
  Было поздно. Эрленд направлялся домой, но ему еще предстояло сделать несколько звонков. Первый был в морг на Баронстигур. Он сразу понял, что произошло что-то ужасное. В здание на носилках внесли два тела, завернутые в белые простыни. Люди собирались, Эрленд не знал почему, пока ему не сообщили, что на главной дороге за городом, недалеко от Мосфелльсбера, произошла серьезная авария. Он не слышал новостей. В результате столкновения пяти автомобилей погибли три человека: пожилая женщина и двое мальчиков-подростков, один из которых только недавно сдал экзамен по вождению. Подъехала машина скорой помощи, доставив последнее тело. Семьи погибших стояли вокруг в состоянии шока. На полу была кровь. Кого-то вырвало.
  
  Эрленд собирался совершить побег, когда столкнулся с патологоанатомом. Он был знаком с ним по работе. Этот человек иногда позволял себе юмор висельника, что, как предположил Эрленд, было его методом выживания в довольно мрачной профессии. Однако сейчас он был не в настроении шутить и уставился на Эрленда в мгновенном замешательстве. Эрленд сказал, что перезвонит в другой раз.
  
  “Ваш мальчик там”, - сказал патологоанатом, кивнув в сторону закрытой двери.
  
  “Я вернусь позже”, - повторил Эрленд.
  
  “Я ничего не нашел”, - сказал патологоанатом.
  
  “Все в порядке, я—”
  
  “У него была грязь под ногтями, но я не думаю, что это что-то необычное. Два его ногтя были сломаны. Мы нашли следы волокон. Должно быть, произошла борьба. Это видно и по прорехе на его куртке. Разве мать не говорила, что она была в хорошем состоянии? Я полагаю, вы сможете установить какую-то связь, если сможете отследить предмет одежды. Ваша команда криминалистов анализирует волокна, чтобы выяснить, из какого материала они сделаны, хотя, конечно, они могли быть из его собственной одежды. ”
  
  “А колотая рана?”
  
  “Ничего нового”, - сказал патологоанатом, открывая дверь. “Рана проникла в печень, и мальчик истек бы кровью и умер относительно быстро. Разрез не особенно большой, инструмент, которым его нанесли, должен был быть довольно широким, но и не обязательно должен был быть особенно длинным. Я просто не могу понять, что это был за инструмент ”.
  
  “Отвертка?”
  
  Патологоанатом нахмурился. Он остановился в дверях. Он был нужен в другом месте.
  
  “Я так не думаю. Что-нибудь поострее. Это действительно очень аккуратный надрез”.
  
  “Его не проткнули ножом через куртку?”
  
  “Нет, его куртка была расстегнута. Его проткнули дешевый свитер и жилет. Они были единственным препятствием, его единственной защитой ”.
  
  “Были бы там брызги крови?”
  
  “Не обязательно. Это единственное прямое ножевое ранение, которое вызвало обширное внутреннее кровотечение. Кровь не обязательно забрызгала нападавшего, но ему, возможно, пришлось бы приводить себя в порядок ”.
  
  патологоанатом закрыл дверь. Эрленд подошел к телу и приподнял покрывавшую его простыню. Глядя на аккуратную маленькую колотую рану, он обдумал возможность, которая пришла ему в голову ранее в тот день: чтобы заколоть мальчика, использовали тот же инструмент, что и для царапин на машине Кьяртана. Разрез на его боку был настолько мал, что едва заметен, но он находился в нужном месте, чтобы нанести необратимый ущерб. Еще несколько сантиметров в любую сторону, и Элиас, возможно, пережил бы нападение. Эрленд уже обсудил эту деталь с патологоанатомом, который отказался брать на себя ответственность, но признал, что, возможно, нападавший знал, что делает.
  
  Снова накрывая тело Элиаса простыней, он задавался вопросом, что, должно быть, чувствует Суни, зная, что ее сын находится в этом мрачном месте. Несомненно, она должна начать сотрудничать с полицией в ближайшее время; альтернатива была немыслима. Возможно, она считала, что ее сын в опасности. Возможно, она защищала Нирана от фурора, который поднялся в обществе после смерти его брата. Возможно, она не хотела, чтобы его фотографии появлялись в прессе и на телевидении. Возможно, она не хотела всего этого внимания. И возможно, только возможно, Ниран знал что-то, что вынудило Суни отправить его в подполье.
  
  К тому времени, как Эрленд уехал, холод усилился, в его глазах отражалась застывшая скорбь в морге.
  
  Суни встретила его у двери. Она предположила, что он сообщил новости о расследовании, но Эрленд сразу сказал, что ничего нового не появилось. Она все еще не спала; ее брат Вироте спал в ее комнате, и он почувствовал, что она рада компании. Он никогда раньше не разговаривал с ней без присутствия ее брата или переводчика. Она пригласила его в гостиную, затем пошла на кухню, чтобы приготовить чай. Вернувшись, она села на диван и налила две чашки.
  
  “Все люди выходят на улицу”, - сказала она.
  
  “Мы не хотим такого насилия”, - сказал Эрленд. “Никто не хочет”.
  
  “Я благодарю всех”, - сказала Суни. “Это было так прекрасно”.
  
  “Ты доверишь мне своего сына?” Спросил Эрленд.
  
  Суни покачала головой.
  
  “Ты не сможешь прятать его вечно”.
  
  “Ты найдешь убийцу”, - сказала она. “Я присматриваю за Нираном”.
  
  “Все в порядке”
  
  “Элиас хороший мальчик. Не бездействуй”.
  
  “Я не верю, что на него напали из-за того, что он сделал. Но вполне возможно, что на него напали из-за того, кем он был. Ты понимаешь?”
  
  Суни кивнула.
  
  “У вас есть какие-нибудь предположения, кто мог хотеть напасть на него?”
  
  “Нет”, - ответила Суни.
  
  “Вы совершенно уверены?”
  
  “Да”.
  
  “Дети в школе?”
  
  “Нет”.
  
  “Один из учителей?”
  
  “Нет. Никто. Всего хорошего Элиасу”.
  
  “А как же Ниран? Он не выглядит очень счастливым”.
  
  “Ниран хороший мальчик. Просто злой. Не хочу жить в Исландии”.
  
  “Где он?”
  
  Она не ответила.
  
  “Хорошо”, - сказал Эрленд. “Это зависит от тебя. Подумай об этом. Может быть, ты скажешь мне завтра. Нам нужно поговорить с ним. Это очень важно”.
  
  Суни молча смотрела на него.
  
  “Я знаю, что тебе трудно и что ты хочешь поступать так, как считаешь правильным. Я понимаю это. Но ты также должен понимать, что это деликатное расследование убийства”.
  
  Суни промолчала.
  
  “Ниран упоминал что-нибудь об исландском учителе Кьяртане?”
  
  “Нет”.
  
  “Ничего о ссоре между ними?”
  
  “Нет”.
  
  “Что он тебе сказал?”
  
  “Не сильно. Он просто напугал. Я тоже”.
  
  Суни оглянулась на маленький коридор, ведущий к спальням, где теперь появился ее брат. Она протянула ему руку.
  
  “Вы не возражаете, если я быстренько загляну в комнату Элиаса?” Спросил Эрленд, поднимаясь на ноги.
  
  “Хорошо”, - сказала Суни.
  
  Она встретилась с ним взглядом.
  
  “Я хочу помочь”, - сказала она. “Но я также забочусь о Ниране”.
  
  Эрленд улыбнулся и прошел по маленькому коридору в комнату мальчиков. Он включил маленькую настольную лампу, которая отбрасывала слабый свет на комнату.
  
  Он точно не знал, что ищет. Полиция уже обыскала комнату, не найдя никаких зацепок относительно того, где может скрываться Ниран. Он сел на стул и вспомнил, что в старые времена у себя дома на востоке они с братом Бергуром делили похожую комнату.
  
  Осматривая комнату, Эрленд размышлял о жестоком акте, оборвавшем жизнь Элиаса. Он пытался вписать это в криминальный ландшафт, который он так хорошо знал, но был в полной растерянности. К Элиасу не проявили милосердия, когда он упал раненый на тропинке. Никого не было рядом, чтобы помочь ему в его жалкой борьбе за возвращение домой. Никого не было рядом, чтобы согреть его, когда он примерз к ледяной земле за многоквартирным домом.
  
  Он огляделся. Модели динозавров всех форм и размеров толпились по комнате. Две фотографии динозавров были прикреплены синими кнопками к стене над койками. На одном из них грозный тираннозавр обнажил зубы над своей добычей.
  
  Он заметил тетрадь для упражнений на койке Элиаса и потянулся за ней. На обложке было написано “Сборник рассказов” и имя Элиаса. В ней были упражнения для творческого письма и рисунки. Элиас написал о “Космосе” и проиллюстрировал его цветным рисунком Сатурна. Он также написал о “Поездке в торговый центр”, которую они совершили со своей матерью. И одна статья называлась “Мой любимый фильм’, о недавнем фантастическом фильме, о котором Эрленд ничего не слышал. Он прочитал рассказы, написанные красивым детским почерком, и перевернул страницы до точки, которой Элиас достиг в книге. Он написал название самого последнего упражнения вверху страницы, но дальше ничего не продвинулся.
  
  Закрыв тетрадь, Эрленд положил ее на кровать Элиаса и встал. Кем он хотел быть? Возможно, врачом. Водителем автобуса. Или полицейским. Возможности были безграничны, мир казался новым и захватывающим местом. Его жизнь едва началась.
  
  Он вернулся, чтобы присоединиться к Суни в гостиной. Ее брат был на кухне.
  
  “Ты знаешь, кем он хотел стать, когда вырастет?” Спросил Эрленд.
  
  “Да”, - сказала Суни. “Он часто так говорит. Громкое слово, я его выучила”.
  
  “Что это было?”
  
  “Палеонтолог”.
  
  Эрленд улыбнулся.
  
  “Раньше это был полицейский, - сказал он, - или водитель автобуса”.
  
  Выходя, он снова спросил полицейского на лестнице, известно ли ему о каких-либо подозрительных появлениях на лестничной площадке или вблизи нее, но ответ был отрицательным. Он спросил о соседе Гестуре, который жил в квартире напротив квартиры Суни, но офицер не знал о нем.
  
  “Ни у кого не было никаких причин подниматься сюда”, - сказал офицер, и Эрленд попрощался и ушел.
  
  Хотя было уже довольно поздно, Эрленду оставалось нанести последний визит. Он позвонил этому человеку в тот же день и договорился заехать к нему домой. Мужчина быстро открыл дверь, когда Эрленд позвонил в колокольчик, и пригласил его войти. Эрленд чувствовал себя неловко во время своего предыдущего визита; он не мог точно определить причину. Это было что-то в атмосфере, что-то в хозяине дома.
  
  Мужчина смотрел телевизор, но тот выключил его и предложил ему кофе. Эрленд отказался, посмотрел на часы и сказал, что надолго не задержится. Он не извинился за поздний визит. Его взгляд упал на фотографию пары на столе. Они оба улыбались. Перед свадебным приемом они отправились к фотографу, и их сфотографировали во всех нарядах. Она держала в руках небольшой букет.
  
  “Ты не очень популярен среди своих бывших, не так ли?” Сказал Эрленд. “Я слышал, что они говорят”.
  
  “Скажи мне что-нибудь, чего я не знаю”, - попросил мужчина.
  
  Эрленд мог понять, почему женщины западали на него, если им нравился такой типаж. Он был стройным, опрятным мужчиной с дружелюбным лицом, темными волосами, карими глазами, привлекательным оливковым цветом лица и элегантными руками. Он одевался с хорошим вкусом, который был совершенно чужд Эрленду. Его дом был обставлен красивой, модной мебелью, великолепной кухней и дорогими полами. Стены украшали графические принты. Не хватало только малейшего признака того, что там действительно кто-то жил.
  
  Эрленд задумался, должен ли он рассказать ему о полученных телефонных звонках, которые, по всей вероятности, были от его жены. Мужчина имел право знать о них. Если подозрения Эрленда были верны, его жена была жива, и новость наверняка обрадовала бы его. Эрленд действительно не знал, почему он не рассказал ему всего. В этом деле было что-то уродливое, чего он не мог до конца понять.
  
  “Нет, конечно”, - сказал Эрленд. “Одна из них утверждала, что вы угрожали убить ее”.
  
  Он сказал это как ни в чем не бывало, как будто имел в виду погоду, но мужчина и глазом не моргнул. Возможно, он ожидал этого.
  
  “У Силлы не все в порядке с головой”, - сказал он после минутной паузы. “Она никогда такой не была”.
  
  “Так вы знаете эпизод, о котором я говорю?”
  
  “Это просто то, что ты говоришь, ты, наверное, когда-то сам это говорил. Ты ничего такого не имеешь в виду”.
  
  “Это не то, что она говорит”.
  
  “Теперь вы сосредотачиваете свое расследование на мне? Вы думаете, я что-то сделал с ней? Со своей собственной женой?”
  
  “Я не знаю—”
  
  “Она пропала!” - перебил мужчина. “Я ее не трогал. Это обычное дело о пропаже человека!”
  
  “Я никогда раньше не слышал о “обычном деле о пропаже человека”, - сказал Эрленд.
  
  “Ты прекрасно знаешь, что я имею в виду. Перестань перевирать все, что я говорю”.
  
  Эрленд знал, что он имел в виду. Обычное дело о пропавшем человеке. Он задался вопросом, есть ли в мире еще какая-нибудь страна, где говорят о “обычном деле о пропавшем человеке’. Возможно, история научила исландцев не поднимать слишком много шума из-за пропажи людей.
  
  “В ее исчезновении нет ничего нормального”, - сказал Эрленд.
  
  Он сделал паузу на мгновение. Дело продвигалось в направлении, из которого не будет пути назад. Отныне характер расследования будет иным и более серьезным.
  
  “Ты угрожал убить ее?” Спросил Эрленд.
  
  Мужчина свирепо посмотрел на него.
  
  “Теперь вы расследуете это как убийство?” - спросил он.
  
  “Почему она ушла из дома?”
  
  “Я говорил тебе снова и снова, я понятия не имею, что произошло. Я пришел домой, а ее здесь не было! Это все, что я знаю. Ты должен мне поверить. Я не сделал ничего, что могло бы причинить ей боль, и я нахожу отвратительным, что ты подразумеваешь что-то еще! ”
  
  Он сделал шаг к Эрленду.
  
  “Я серьезно”, - сказал он. “Отвратительно!”
  
  “Мы должны изучить все возможности”, - сказал Эрленд. “Вы должны это понимать. Мы провели очень тщательные поиски, прочесали пляжи, дали объявление в газетах и на телевидении. Она не собирается заявлять о себе. Возможно, она мертва. Когда люди вот так исчезают, это обычно признак того, что они несчастливы, настолько несчастны, что способны совершить какую-нибудь глупость. Ваша жена была несчастна? Почему? Вы ей что-то сделали? Упрекала ли она себя? Сожалела ли она обо всем случившемся? Сожалела ли она об измене, разводе, браке? Сожалела ли она о потере своих детей? Было ли все это фатальной ошибкой?”
  
  “Вы разговаривали с ее друзьями, не так ли?” - спросил мужчина.
  
  Эрленд не ответил. До сих пор он обходился без наказания третьей степени, но телефонные звонки изменили ситуацию.
  
  “Они сумасшедшие!” - продолжил мужчина. “Они мне никогда не нравились. Я им никогда не нравился. Чего ты ожидал?”
  
  “У нее была депрессия”, - сказал Эрленд. “Она сожалела о потере своей семьи и считала, что ты начал изменять ей”.
  
  “Чушь собачья!”
  
  “Нашел нового, не так ли?”
  
  “Новый? О чем ты говоришь?”
  
  “Ты начал ей изменять?”
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”
  
  “Ее друзья говорят, что она подозревала, что у нее была другая женщина”, - сказал Эрленд. “Это правда?”
  
  “Все это нагромождение лжи! Никакой “другой женщины” не существует”.
  
  Эрленд на мгновение заколебался.
  
  “За последние пару дней мне позвонила женщина, которая не называет своего имени”, - сказал он после паузы. “Она в смятении; она знает, что я веду это дело, но не доверяет себе, чтобы признаться. Я не знаю, потому ли это, что она не осмеливается или не может. То, что она говорит, тоже не очень помогает, потому что она всегда в таком состоянии, когда звонит; вероятно, ей пришлось взять себя в руки, чтобы позвонить, но когда дело доходит до критической ситуации, она сдается и вешает трубку ”.
  
  “Вы хотите сказать, что это она?” - ошеломленно спросил мужчина. “Она связывалась с вами? Она ... она жива ? С ней все в порядке?”
  
  “Если это она”, - сказал Эрленд, тут же пожалев, что упомянул о телефонных звонках. Ему следовало подождать, дождаться, пока он хотя бы еще раз получит весточку от этой женщины, и убедить ее встретиться с ним и рассказать ему правду.
  
  “Если?” - переспросил мужчина. “ Если это она? Ты хочешь сказать, что не уверен?”
  
  “Я уверен настолько, насколько это возможно”, - сказал Эрленд. “Но это мало о чем говорит”.
  
  “Боже мой! О чем она думает? И что… что она говорит? Почему она это делает?”
  
  “Это что, какая-то афера, которую вы двое затеваете?” Спросил Эрленд.
  
  “Мошенничество? Нет. Она это имеет в виду, что это мошенничество? Она это имеет в виду?”
  
  “Нет”, - сказал Эрленд, пытаясь умерить пыл мужчины. “На самом деле, она мало говорит. Она ...”
  
  Он собирался сказать, что все, что она делала, - это рыдала в трубку, но остановил себя.
  
  “Что… что она говорит? Почему она тебе звонит?”
  
  “Она в бедственном положении”, - сказал Эрленд. “Это очевидно из разговора с ней. Но она мне ничего не говорит. Ты можешь меня просветить? Ты знаешь больше, чем говоришь?”
  
  “Почему она не разговаривает со мной?” - спросил мужчина.
  
  Вместо ответа Эрленд просто уставился на мужчину, как бы возвращая ему вопрос. Почему она с тобой не разговаривает?
  
  “Я ничего ей не делал!” - закричал мужчина. “Это ложь! Я ей не изменяю. Хорошо, хорошо, я изменил, но не сейчас. Я ей не изменял. Ты должен это понять! Ты должен мне поверить! ”
  
  “Я понятия не имею, чему верить”, - сказал Эрленд.
  
  “Вы должны мне поверить”, - повторил мужчина со всей искренностью, на которую был способен.
  
  “Опять же, это может быть новая женщина, с которой ты встречаешься”, - сказал Эрленд. “У тебя бывают романы. Это не ложь. Время идет. Ты возвращаешься к своим старым привычкам, встречаешь другую женщину. У вас есть общий маленький секрет. Потом твоя жена узнает и исчезает. ”
  
  “Это чушь собачья”, - сказал мужчина.
  
  “Новая хозяйка струсила. Ее мучает совесть. Она звонит мне и ...”
  
  “Что ты делаешь?” мужчина застонал.
  
  “Разве это не вопрос скорее того, что ты сделал?”
  
  “Я никогда никому не угрожал убийством”, - сказал мужчина. “Это ложь!”
  
  “Ты изменял своей жене?” Спросил Эрленд. “Она поэтому ушла от тебя?”
  
  Мужчина долго смотрел на него, ничего не говоря. Эрленд не сел, и они стояли глаза в глаза в гостиной, как два быка, не собираясь отступать. Эрленд видел, как в этом человеке кипит гнев. Ему удалось довести его до бешенства.
  
  “Твоя хозяйка звонила ей?” Спросил Эрленд.
  
  “Ты понятия не имеешь, о чем говоришь”, - процедил мужчина сквозь стиснутые зубы.
  
  “Известно, что такое случается”.
  
  “Это чушь собачья!”
  
  “Так ваша жена узнала, что вы ей изменяете?”
  
  “Я думаю, вам лучше уйти прямо сейчас”, - сказал мужчина.
  
  “Это не просто дело о пропавшем человеке, не так ли?” Сказал Эрленд.
  
  “Убирайся”, - сказал мужчина.
  
  “Вы должны понимать, что что-то не подходит”.
  
  “Мне больше нечего тебе сказать. Убирайся!”
  
  “О, я могу уйти, ” сказал Эрленд, “ но это дело никуда не денется. “Ты не можешь от него избавиться. Рано или поздно правда выйдет наружу”.
  
  “Это правда”, - закричал мужчина. “Я не знаю, что произошло. Попытайтесь это понять. Ради Бога, попытайтесь понять! Я не знаю, что произошло!”
  
  Когда Эрленд наконец добрался домой, он сел в свое кресло, не включая в квартире свет, и откинулся на спинку, благодарный за отдых. Он выглянул в окно, и его мысли обратились к Еве Линд и сну, который она хотела ему рассказать.
  
  В его воображении возник образ лошади, барахтающейся в трясине, с выпученными глазами и раздувающимися ноздрями. Он услышал чавкающий звук, когда ей удалось высвободить переднюю ногу, прежде чем погрузиться еще глубже.
  
  Он жаждал покоя. Он жаждал увидеть звезды, которые были скрыты за облаками. Он хотел найти в них утешение: осознание чего-то большего и более важного, чем его собственное сознание, осознание огромных пространств и времени, где он мог на некоторое время забыться.
  
  Семья жила в довольно стесненных условиях в маленьком домике, который теперь стоял заброшенным. Братьям приходилось делить спальню. У их родителей была вторая спальня, а кроме нее была большая кухня с примыкающей к ней кладовой и маленькая гостиная со старой мебелью и семейными фотографиями, некоторые из которых теперь висели в гостиной квартиры Эрленда. Каждые несколько лет он отправлялся на восток, чтобы переночевать в руинах того, что когда-то было его домом. Оттуда он шел пешком или ехал верхом по вересковым пустошам и даже спал под открытым небом. Ему нравилось путешествовать в одиночестве; постепенно возникало ощущение глубокого одиночества, характерного для его детства, в окружении мест и происшествий из прошлого, которые все еще были для него так живы, что наполняли его ностальгией. Он знал, что это существовало только в его памяти. Когда его не станет, ничего не останется. Когда его не станет, все будет так, как будто ничего этого никогда не существовало.
  
  Как в тот вечер, когда они с Бергур лежали в темноте своей комнаты, слишком взволнованные, чтобы заснуть, и услышали, как во двор въезжает машина. Они услышали, как открылась входная дверь и голоса их родителей” приглашавших кого-то войти. Они услышали, но не узнали низкий голос посетителя. Посетители были редкостью в это ночное время. Братья не осмеливались выйти из своей комнаты, но Эрленд приоткрыл дверь, и они легли, опустив карнизы. Они могли видеть кухню, ноги посетителя в массивных черных ботинках и черных брюках, его скрещенные ноги. Они могли видеть, что одна из его рук покоится на кухонном столе, большая, с толстыми пальцами и золотым кольцом, врезавшимся в плоть. Они не могли слышать, что было сказано. Их мать стояла у стола, наполовину отвернувшись от них, и они могли видеть одно плечо своего отца, когда он сидел по диагонали напротив посетителя. Эрленд подошел к окну и выглянул на машину. Он не знал марки, никогда раньше не видел эту машину.
  
  Он решил на цыпочках выйти в коридор. Он хотел пойти один, но Бергур пригрозил рассказать, поэтому позволил ему пойти с ним. Они с особой осторожностью открыли дверь и выскользнули наружу. Их мать не замечала их, отец и посетитель были скрыты из виду. Эрленд начал разбирать, о чем они говорили. Глубокий голос посетителя стал чище, слова отчетливее, целые предложения обрели форму. Он говорил спокойно и четко, как будто хотел убедиться, что сказанное им произведет нужное воздействие. Эрленд обратил внимание на запах, который принес с собой посетитель , в воздухе витал странно сладкий аромат. Он подкрался ближе, Бергур следовал за ним по пятам, прилагая такие усилия, чтобы вести себя бесшумно, что опустился на четвереньки в своей полосатой пижаме.
  
  Эрленду было семь лет. Он впервые услышал упоминание о самом гнусном преступлении из всех.
  
  “... что означает, что это вполне может быть”, - сказал посетитель.
  
  “Когда это было?” - спросила их мать.
  
  “Примерно во время обеда. Убийство, вероятно, было совершено днем. Это была ужасная сцена. Он, должно быть, сошел с ума. Совершенно сошел с ума и бесновался в комнате ”.
  
  “Ножом для разделки филе?” - прошептал их отец.
  
  “С этими приезжими никогда не знаешь наверняка”, - сказал посетитель. “Он проработал на рыбозаводе два месяца. Говорят, он был очень тихим. Неразговорчивый и замкнутый”.
  
  “Бедная девочка”, - простонала их мать.
  
  “Как я уже сказал, сегодня мы никого не заметили в этом направлении”, - сказал их отец.
  
  “Может быть, он прячется где-нибудь поблизости?” - спросила их мать, и Эрленд услышал тревогу в ее голосе.
  
  “Если он собирается перейти реку пешком, то может пройти этим путем. Есть вероятность, что он так и сделает. Мы хотели сообщить вам. Его заметили направляющимся в этом направлении. Мы следим за дорогами, но я не знаю, какая от этого польза ”.
  
  “Что нам делать?” - спросил их отец.
  
  “О Боже мой”, - услышал Эрленд, как его мать прошептала себе под нос. Он посмотрел на Бергура позади себя и жестом попросил его не издавать ни звука.
  
  “Мы поймаем его”, - сказал посетитель из-за кухонной двери. Эрленд уставился на массивные черные туфли. “Это только вопрос времени. На пути из Рейкьявика есть подкрепление. Они помогут нам. Но вы, конечно, правы: ужасно, что нечто подобное происходит здесь, в Восточных фьордах ”.
  
  “По крайней мере, ты знаешь, кто это”, - сказал их отец.
  
  “Вам лучше запереть свои двери сегодня вечером и следить за новостями”, - сказал посетитель. “Я не хочу без необходимости тревожить вас, но лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Убийца все еще может быть вооружен. То есть ножом. Мы не знаем, на что он способен ”.
  
  “А девочка?” неуверенно спросила их мать.
  
  Посетитель некоторое время молчал, прежде чем ответить.
  
  “Дочь Сигги и Лейфи”, - сказал он в конце концов.
  
  “Нет!” - ахнула их мать. “Ты же не можешь всерьез? Дагга? Маленькая Дагга?”
  
  Эрленд увидел, как его мать медленно опустилась на кухонный стол, в ужасе глядя на незнакомца.
  
  “Мы не можем найти Лейфи”, - сказал посетитель. “Он где-то там с дробовиком. Он может пойти и этим путем. Если вы его увидите, попытайтесь отговорить его от этого. Он только усугубит ситуацию, отправившись за этим человеком. Сигга сказал, что он был вне себя. ”
  
  “О, бедняга!” Эрленд услышал, как прошептала его мать.
  
  “Я могу понять его слишком хорошо”, - сказал их отец.
  
  Эрленд не знал, что делать, и застыл как вкопанный у кухонной двери. Бергур вскочил на ноги рядом с ним. Он не понимал всей серьезности происходящего, но ему захотелось подержать брата за руку, и он вложил свою маленькую лапку в руку Эрленда. Эрленд посмотрел на него сверху вниз и снова дал знак не издавать ни звука. Он услышал, как их отец задал вопрос, который начал терзать его собственный разум.
  
  Нам грозит какая-нибудь опасность?”
  
  “Я так не думаю”, - сказал незнакомец. “Но все равно имеет смысл быть осторожным. Никогда не знаешь, когда случается что-то подобное. Я хотел, чтобы ты знал. Мне нужно посетить еще одно место, тогда...
  
  По кухонному полу заскрипел стул, посетитель встал. Эрленд сжал руку брата, и они побежали обратно по коридору в свою комнату и закрыли за собой дверь. Они слышали, как их родители прощались с мужчиной у входной двери, и когда они выглянули в окно, то увидели темную фигуру, быстро шагнувшую к машине и забравшуюся внутрь. Двигатель завелся, зажглись фары, машина тронулась с места и исчезла на подъездной дорожке.
  
  Эрленд приоткрыл дверь и выглянул наружу. Он увидел, как его родители тихо разговаривают у входной двери, затем его отец сделал то, чего никогда раньше не делал: он тщательно запер как входную дверь, так и черный ход в прачечную. Его мать проверила окна и плотно закрыла те, которые были открыты. Когда он увидел, что она направляется в его сторону, они с Бергуром прыгнули в постель как раз перед тем, как открылась дверь, и она появилась в проеме, чтобы проверить, как они. Она вошла в комнату и убедилась, что окно заперто. Затем снова вышла на цыпочках и закрыла дверь.
  
  Эрленду не спалось. Он слышал, как родители шепчутся на кухне, но не решался выйти к ним. Его брат, который ничего не понимал, вскоре задремал, но Эрленд лежал без сна в темноте, размышляя об убийце, который, возможно, направлялся к их дому, об отце девочки, охотящемся за ним с дробовиком, вне себя от ярости, ненависти и горя. Он прислушивался к тому, как усиливаются ночные звуки вокруг него. То, что раньше было дружелюбным поскрипыванием незакрепленного листа гофрированного железа в овчарнях, теперь стало леденящим кровь доказательством того, что снаружи кто-то притаился. Если он слышал блеяние овцы, то был уверен, что это крадется убийца. От порыва ветра у дома скрутило желудок.
  
  Он представил себе Даггу и нож для разделки филе, представляя ужасную сцену до тех пор, пока ему не показалось, что его сердце разорвется. Они хорошо знали девушку. Она была родом из соседнего фьорда, дочерью друзей, и несколько раз нянчилась с братьями, когда их родителям приходилось куда-то уезжать.
  
  Эрленд никогда раньше не слышал о существовании преступности, не говоря уже об убийстве, но в тот вечер все изменилось в одно мгновение, и его мир стал другим, более безжалостным местом. В людях была какая-то разрушительная сила, о существовании которой он никогда раньше не подозревал, сила, которой он боялся и не мог постичь. На следующий день его родители поговорили с ним и Бергуром о том, что произошло, но не стали посвящать их в подробности. Они оставались внутри весь день. Эрленд спрашивал, почему мужчины так поступают, но у его родителей не было ответов. Он продолжал бесконечный поток множество вопросов; он хотел понять, что произошло, даже несмотря на то, что это было непостижимо, но его родители не могли дать ему ответы, которые он искал. Он обнаружил, что человек с золотым кольцом и в черных ботинках был местным судьей. В новостях по радио сообщили об убийстве и изматывающей охоте, которая в настоящее время ведется на человека, совершившего это злодеяние. Пока семья сидела на кухне и слушала, Эрленд увидел тревогу на лицах своих родителей, ощутил ужас, горе и опустошение и понял, что отныне ничто и никогда не будет прежним.
  
  Убийца был задержан два дня спустя в северном городе Акурейри. Он никогда не был рядом с ними. Люди были уверены, что если бы отец девочки нашел его первым, он бы застрелил убийцу. Отец бродил с ружьем всю ночь и половину следующего дня, прежде чем его подобрала полиция, сломленного человека.
  
  Именно тогда Эрленд узнал о существовании чего-то, называемого убийством. Позже он стоял лицом к лицу с убийцами и, хотя не показывал этого, иногда в глубине души чувствовал себя точно так же, как в тот вечер, когда судья пришел с неожиданным визитом и предупредил их о человеке с ножом для разделки филе.
  
  
  21
  
  
  Эрленд слышал телефон сквозь сон. Ему потребовалось много времени, чтобы прийти в себя. Он задремал в своем кресле, и все его тело болело. Взглянув на часы, он увидел, что уже далеко за девять. Он выглянул в окно и на мгновение не понял, ночь сейчас или день. Звонок продолжался, и он с трудом поднялся на ноги, чтобы ответить.
  
  “Ты спал?”
  
  Сигурдур Оли был известной ранней пташкой, которая обычно приходила на работу задолго до всех остальных, после энергичного купания в одном из многочисленных городских бассейнов и плотного завтрака.
  
  “Что теперь?” Эрленд хмыкнул, все еще наполовину спросонья.
  
  “Я должен предложить тебе новую гранолу, которую ел сегодня утром, она поднимет настроение на весь день”.
  
  “Сигурдур”.
  
  “Да?”
  
  “Ты ничего не хочешь мне сказать, прежде чем я...”
  
  “Это царапина”, - поспешно сказал Сигурд Оли.
  
  “А что насчет этого?”
  
  “За предыдущие несколько дней в окрестностях школы были разгромлены еще три машины”, - сказал Сигурдур Оли. “Это выяснилось сегодня утром на собрании, где очень не хватало вашего присутствия”.
  
  “Это были такие же повреждения?”
  
  “Да. Царапины по всему кузову”.
  
  “Знаем ли мы, кто это сделал?”
  
  “Нет, пока нет. Криминалисты осматривают другие машины, если их еще не подвергли повторному облучению. Вполне возможно, что использовался тот же инструмент. И еще кое-что: Кьяртан разрешил нам осмотреть свой Volvo. Он утверждает, что нога Элиаса никогда не садилась в его машину, но я подумал, что будет лучше убедиться ”.
  
  “Он хочет сотрудничать?” Спросил Эрленд.
  
  “Ну, немного лучше”, - сказал Сигурд Оли. “И есть еще кое-что”.
  
  “Вы были очень заняты. Это гранулированный?”
  
  “Гранола”, - поправил его Сигурдур Оли. “Может быть, нам стоит повнимательнее присмотреться к отношениям Нирана с его отчимом”.
  
  “Каким образом?”
  
  Эрленд просыпался. Его не должны были вот так застать врасплох дома, и он знал, что заслужил поддразнивания Сигурдура Оли.
  
  “Элинборг считает, что нам следует еще раз поболтать с Одином. Я собираюсь заскочить к нему. Спросить о Ниране ”.
  
  “Как ты думаешь, он будет дома?”
  
  “Да. Я только что звонил”.
  
  “Тогда увидимся там”.
  
  Один выглядел неопрятно, его глаза были налиты кровью, а голос хриплым. Ему из сострадания предоставили отпуск с работы, и он время от времени заезжал к Суни со своей матерью, но в основном оставался дома в ожидании новостей. Он пригласил Эрленда и Сигурдура Оли в свою гостиную и приготовил кофе.
  
  “Расскажи нам немного о Ниране”, - попросил Эрленд, когда Один сел с ними в гостиной.
  
  “А как насчет Нирана?”
  
  “Что он за парень?”
  
  “Самый обычный мальчик”, - сказал Один. “Он должен быть каким-то образом... ? Что ты имеешь в виду?”
  
  “У вас были хорошие отношения?”
  
  “Ты не мог на самом деле так сказать. Я не имел к нему никакого отношения”.
  
  “Вы не знаете, были ли у мальчика в последнее время какие-нибудь неприятности?”
  
  “У меня не было с ним никакого реального контакта”, - сказал Один.
  
  “У Нирана были какие-либо причины быть враждебным по отношению к тебе?” Спросил Эрленд. Он не знал, как лучше выразить вопрос.
  
  Один переводил взгляд с одного из них на другого.
  
  “Он не был настроен ко мне враждебно”, - сказал он. “Между нами все было в порядке. Он не имел ко мне никакого отношения, а я не имел к нему никакого отношения”.
  
  “Ты думаешь, он скрылся из-за тебя?” Спросил Эрленд. “Из-за чего-то, что, по его мнению, ты можешь сделать?”
  
  “Нет, я не могу себе этого представить”, - сказал Один. “Конечно, я был немного шокирован, когда она рассказала мне о нем. Я не вмешивался, когда она послала за ним”.
  
  “Почему вы развелись?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Все было кончено”.
  
  “Это было из-за чего-то конкретного?”
  
  “Может быть. То-то и то-то. Как в любом нормальном браке. Люди расстаются и начинают все сначала. Так оно и бывает. Суни независимая женщина. Она знает, чего хочет. Иногда мы ссорились из-за мальчиков, особенно из-за Элиаса. Она хотела, чтобы он говорил по-тайски, но я сказал, что это только собьет его с толку. Для него было важнее говорить по-исландски ”
  
  “Вы не боялись, что не сможете их понять? Потеряете контроль над домом? Останетесь в стороне?”
  
  Один покачал головой.
  
  “Ей нравится жить в Исландии, за исключением, возможно, иногда погодных условий. Это дает ей возможность содержать свою семью в Таиланде, и она поддерживает с ними тесный контакт. Она хочет поддерживать связь со своими корнями ”.
  
  “Разве не все мы?” Сказал Эрленд.
  
  Никто не произнес ни слова.
  
  “Ты же не думаешь, что Ниран мог прятаться из-за тебя?” Эрленд повторил.
  
  “Определенно нет”, - сказал Один. “Я никогда ничего ему не делал”.
  
  В кармане Эрленда зазвонил мобильный. Ему потребовалось некоторое время, чтобы понять, кто звонил. Он сказал, что его зовут Эгилл и что они на днях разговаривали в его машине; учитель работы по дереву.
  
  “О да, привет”, - сказал Эрленд, когда наконец понял, кто это.
  
  “Видите ли, дело в том, что это происходит постоянно”, - сказал Эгилл, и Эрленд представил его с бородой, сидящим в своей машине и курящим. “Так что я не знаю, важно ли это вообще”, - продолжил Эгилл. “Но я все равно хотел с тобой поговорить”.
  
  “Что это?” Спросил Эрленд. “Что всегда происходит?”
  
  “Эти ножи всегда крадут”, - сказал Эгилл.
  
  “Какие ножи?”
  
  “Э-э, ножи для резьбы по дереву”, - сказал Эгилл. “Так что я не знаю, поможет ли это тебе вообще”.
  
  “Что это? Что случилось?”
  
  “Но я внимательно слежу за ними”, - продолжил Эгилл, как будто не слышал вопроса. “Я всегда стараюсь внимательно следить за ножами. Они недешевые. Я пересчитывал их на днях, может быть, две недели назад, но только сейчас заметил, что одного из них не хватает. Из коробки пропал один из разделочных ножей. Это все, что я хотел вам сказать. ”
  
  “И что?”
  
  “И ничего. Я не нашел вора или что-то в этом роде. Я просто хотел сообщить вам, что пропал нож. Я подумал, вы захотите знать ”.
  
  “Конечно, - сказал Эрленд, - спасибо, что рассказали мне. Кто крадет эти ножи?”
  
  “О, наверное, зрачки”.
  
  “Да, но знаете ли вы, какие именно? Вы кого-нибудь поймали? Это одни и те же зрачки снова и снова или ...?
  
  “Почему бы тебе просто не прийти и не посмотреть самому?” Спросил Эгилл. “Я буду здесь весь день”.
  
  Двадцать минут спустя Эрленд и Сигурдур Оли припарковались перед школой. Занятия шли полным ходом, и на игровой площадке не было видно ни души.
  
  Эгилл был в столярной мастерской. Девять подростков были заняты выполнением заданий за столярными столами, вооруженные стамесками и маленькими пилами, но прекратили свое занятие, когда в класс вошли два детектива. Эгилл посмотрел на часы и сообщил детям, что они могут закончить на десять минут раньше. Они изумленно уставились на него, как будто такое предложение с его стороны было немыслимым, затем приступили к делу и начали убирать. Мастерская опустела за считанные минуты.
  
  Эгилл закрыл за детьми дверь. Он внимательно посмотрел на Сигурдура Оли.
  
  “Разве я тебя когда-то не учил?” спросил он, затем подошел к шкафу в углу, наклонился, достал деревянную коробку и положил ее на стол.
  
  “Я учился здесь в школе много лет назад”, - сказал Сигурд Оли. “Не знаю, помнишь ли ты меня”.
  
  “Я хорошо тебя помню”, - сказал Эгилл. “Ты был замешан в тех беспорядках в “семьдесят девятом”."
  
  Сигурдур Оли бросил взгляд на Эрленда, который притворился, что ничего не заметил.
  
  “Я храню разделочные ножи здесь”, - сказал Эгилл, доставая их по одному из коробки и выкладывая на стол. “Их должно быть тринадцать. Мне не пришло в голову проверить их после нападения. ”
  
  “И мы тоже”, - сказал Эрленд, бросив взгляд на Сигурдура Оли.
  
  “Это не обязательно важно”, - сказал Сигурд Оли, как бы оправдываясь. “Даже если чего-то не хватает”.
  
  “Затем сегодня утром, - продолжил Эгилл, - когда нам понадобилось ими воспользоваться, один из учеников подошел ко мне и сказал, что у него нет ножа для работы. В группе их было тринадцать, и я знал, что ножей должно быть ровно столько, сколько нужно. Я их пересчитал. Их было двенадцать. Итак, я собрал их, положил обратно в коробку в шкафу, дважды проверил мастерскую, затем позвонил вам. Я знаю, что их было тринадцать примерно две недели назад, не больше. ”
  
  “Этот шкаф заперт?” Спросил Эрленд.
  
  “Нет, то есть не во время уроков. Но в остальном, да, эти шкафы заперты”.
  
  “И все ученики имеют к ним доступ?”
  
  “Да, на самом деле. До сих пор мы не рассматривали ножи для работы по дереву как потенциальное орудие убийства ”.
  
  “Но люди их крадут?” Сказал Сигурдур Оли.
  
  “В этом нет ничего нового”, - сказал Эгилл, поглаживая бороду. “Пропадают вещи. Стамески. Отвертки. Даже пилы. Всегда что-нибудь каждый год”.
  
  “Не было бы тогда хорошей идеей запереть шкафы?” Сказал Эрленд. “Раздавайте инструменты под каким-нибудь присмотром?”
  
  Эгилл сердито посмотрел на него.
  
  “Это тебя не касается?” спросил он.
  
  “Это ножи”, - сказал Эрленд. “Более того, разделочные ножи”.
  
  “Класс заперт, не так ли?” Поспешно сказал Сигурдур Оли.
  
  “Ножи для резьбы по дереву - это всего лишь оружие в руках идиотов”, - сказал Эгилл, игнорируя Сигурдура Оли. “Почему все мы всегда должны страдать из-за горстки идиотов?”
  
  “Как насчет...‘ Начал Сигурд Оли, но не стал продолжать.
  
  “В дополнение к этому, ” настаивал Эгилл, - дети пользуются здесь этими инструментами и могут порезаться ими или положить в свои школьные сумки, когда захотят. Трудно держать их под постоянным наблюдением.”
  
  “И, предположительно, все дети в школе посещали уроки работы по дереву с тех пор, как вы в последний раз пересчитывали ножи”, - отметил Эрленд.
  
  “Да”, - сказал Эгилл, и его лицо покраснело от злости. “Мастерская заперта между занятиями. Я не ухожу, пока не уйдет последний ребенок, из соображений безопасности. Я всегда запираю за собой дверь, и именно я открываю ее, когда прихожу утром и после всех перерывов. Больше никто. Никогда. ”
  
  “А как же чистильщики?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “О, и они, конечно”, - сказал Эгилл. “Но я не знал, что кто-то взломал какой-либо из шкафов”.
  
  “То есть, на ваш взгляд, наиболее вероятным сценарием является то, что нож был взят во время урока?” Сказал Сигурдур Оли.
  
  “Не начинай обвинять меня в этом!” Эгилл почти кричал, вне себя от негодования. “От меня никак нельзя ожидать, что я буду следить за всем, что здесь происходит! Если какие-то глупые дети захотят что-то украсть из мастерской, это будет не так уж сложно. И да, я думаю, это произошло во время урока. Я не вижу, как еще это могло произойти ”.
  
  Эрленд взял один из ножей и попытался вспомнить, что говорил патологоанатом об инструменте, которым зарезали Элиаса. Широкое, но не очень длинное лезвие, вспомнил он. У разделочного ножа было очень острое острие, короткое лезвие и широкая обратная сторона деревянной рукоятки. Он был острым, как бритва. Эрленд вообразил, что не потребуется большой силы, чтобы глубоко вонзить его в чью-то плоть. Ему пришло в голову, что таким инструментом, как разделочный нож, можно было бы также создавать удовлетворительные царапины на автомобилях.
  
  “Как ты думаешь, о скольких детях мы говорим?” спросил он. “Если предположить, что нож был украден во время урока?”
  
  Эгилл задумался.
  
  “Я думаю, большинство детей в школе”, - сказал он.
  
  “Нам нужно будет сфотографировать один из этих ножей и распространить его”, - сказал Эрленд.
  
  “Это тот мальчик, о котором ты спрашивал меня в машине?” Эгилл спросил Эрленда, не сводя глаз с Сигурдура Оли.
  
  Слабая улыбка искривила губы Эрленда. Он разозлил учителя работы по дереву, и теперь Эгилл жаждал мести.
  
  “Нам пора двигаться”, - сказал Эрленд Сигурдуру Оли.
  
  “Он рассказывал тебе, что здесь произошло в “семьдесят девятом”? Эгилл продолжил. “О беспорядках?”
  
  Они подошли к двери. Сигурд Оли открыл ее и вышел в коридор.
  
  “Спасибо за вашу помощь”, - сказал Эрленд, полуобернувшись к Эгиллу. “Этот бизнес с ножами может оказаться очень важным. Никогда не знаешь, что из этого может получиться”.
  
  Эрленд посмотрел на Сигурдура Оли, который, казалось, не понимал, что происходит, затем захлопнул дверь перед носом Эгилла.
  
  “Старый хрыч”, - сказал он, когда они шли по коридору. “Что за бунт он имел в виду?”
  
  “Ничего особенного”, - сказал Сигурд Оли.
  
  “Что случилось?”
  
  “Ничего, это был просто глупый розыгрыш”.
  
  Они вышли на открытый воздух и направлялись к машине.
  
  “Мне трудно представить тебя вовлеченным в глупый розыгрыш”, - сказал Эрленд. “Ты недолго пробыл в этой школе. У тебя были какие-то неприятности?”
  
  Сигурдур Оли тяжело вздохнул. Он открыл дверцу машины и сел за руль. Эрленд занял пассажирское сиденье.
  
  “Я и еще трое”, - сказал Сигурдур Оли. “Мы отказались выходить на улицу во время перерыва. Все было очень невинно. Погода была ужасной, и мы сказали, что не выйдем на улицу”.
  
  “Чертовски глупо с твоей стороны”, - сказал Эрленд.
  
  “Мы выбрали не того учителя”, - продолжил Сигурдур Оли серьезным тоном. “Он был временным преподавателем снабжения, и мы его не знали, но ему удалось действовать нам на нервы. Вероятно, так все и началось. Некоторые мальчики пытались сорвать его уроки, выводя его из себя и так далее. Ситуация вышла из-под контроля. Он начал оскорблять нас, и мы дерзко отвечали ему в ответ. Он злился все больше и больше и начал пытаться вытащить нас на улицу, но мы сопротивлялись. Затем к ним присоединились другие учителя и ученики, и все закончилось массовой дракой по всему зданию. Люди были ранены. Казалось, что все разом выплеснули свою ярость, ученики на учителей, а учителя на учеников. Когда все попытки успокоить ситуацию провалились, кто-то вызвал полицию. Это попало в газеты ”.
  
  “И во всем этом была твоя вина”, - сказал Эрленд.
  
  “Я был вовлечен и был дисквалифицирован на две недели”, - сказал Сигурдур Оли. “Мы все четверо были дисквалифицированы вместе с некоторыми другими, которые немного увлеклись боем. Мой отец пришел в ярость”
  
  Эрленд никогда раньше не слышал, чтобы Сигурдур Оли говорил о своем отце, никогда не слышал, чтобы он хотя бы упоминал его имя, и подумал, не стоит ли ему воспользоваться возможностью, чтобы узнать больше. Все это было для него совершенно в новинку. Он не мог представить, чтобы Сигурдура Оли отстранили от занятий.
  
  “Это ... я ...” Сигурд Оли хотел сказать что-то еще, но запнулся, пытаясь подобрать слова. “Это было совсем на меня не похоже. Я никогда раньше не был замешан ни в чем подобном и с тех пор никогда не терял контроль над собой ”.
  
  Эрленд ничего не сказал.
  
  “Я действительно сильно ранил учителя”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “Что случилось?”
  
  “Вот почему все это помнят. Его отвезли в больницу”.
  
  “Почему?”
  
  “Он упал и ударился головой об пол”, - сказал Сигурдур Оли. “Я сбил его с ног, и он приземлился на голову. Сначала я не думал, что он выживет”.
  
  “Ты, должно быть, был не очень доволен, когда это было на твоей совести”.
  
  “Я ... я не был очень счастлив в то время. Были разные вещи, которые ...”
  
  “Ты не обязан мне говорить”.
  
  “Они развелись”, - сказал Сигурдур Оли. “Мои родители. Тем летом”.
  
  А, ” сказал Эрленд.
  
  “Я переехала со своей матерью. Мы прожили здесь всего два года”.
  
  “Детям всегда тяжело. Когда их родители расстаются”.
  
  “Ты обсуждал меня с тем учителем работы по дереву?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Нет, он узнал тебя”, - сказал Эрленд. “Вспомнил беспорядки”.
  
  “Он вообще упоминал моего отца?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Возможно, он и сделал это”, - осторожно сказал Эрленд.
  
  “Папа всегда работал. Я не думаю, что он когда-либо понимал, почему она ушла от него ”.
  
  “И давно это было на картах?” Спросил Эрленд, пораженный тем, что Сигурд Оли был готов обсуждать это с ним.
  
  “Я не знал предыстории. До сих пор толком не знаю, что произошло. Моя мать не очень любила говорить об этом”.
  
  “Ты единственный ребенок в семье, не так ли?”
  
  Эрленд вспомнил, что Сигурд Оли однажды упоминал об этом факте.
  
  “Я много времени проводил дома один”, - сказал Сигурд Оли, кивая. “Особенно после развода, когда мы переехали. Потом мы переехали снова. После этого мы постоянно переезжали ”.
  
  Ни один из них не произнес ни слова.
  
  “Странно возвращаться сюда после стольких лет”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “Этот город - маленький мир”.
  
  “Что он сказал о папе?”
  
  “Ничего”.
  
  “Папа был водопроводчиком. Он был известен как Permaflush”.
  
  “Правда?” Сказал Эрленд, изображая неведение.
  
  “Эгилл отчетливо помнил меня. Я сразу это понял. Я его тоже помню. Мы все его немного боялись ”.
  
  “Ну, он не совсем мистер Славный парень”, - сказал Эрленд.
  
  “Я знаю, что раньше люди называли папу так, он был из таких. Над ним можно было посмеяться. Некоторые люди такие. Он не возражал, но я этого не мог вынести ”.
  
  Сигурдур Оли посмотрел на Эрленда.
  
  “Я пытался быть таким, каким он не был”.
  
  
  Она с улыбкой встретила Эрленда у двери, невысокую женщину лет шестидесяти с густыми каштановыми волосами до плеч и дружелюбными глазами, которые излучали полное неведение о цели его визита. Эрленд была одна. Он заскочил к ней в обеденный перерыв, надеясь, что застанет ее дома. Женщина жила в Копавогуре, и ее звали Эмма, это все, что он знал.
  
  Он представился, и когда она услышала, что он детектив, она пригласила его в натопленную гостиную. Он поспешно снял пальто и расстегнул куртку. На улице было минус девять. Они сели. Повсюду были признаки того, что она жила одна. У нее была аура необычайного спокойствия, безмятежности, которая предполагала уединенное существование.
  
  “Ты всегда жила одна?” он спросил, чтобы растопить лед и помочь ей расслабиться, только слишком поздно осознав, насколько это был личный вопрос. Похоже, она тоже так думала.
  
  “Это что-то, что полиции нужно знать?” - спросила она с таким невозмутимым видом, что он не был уверен, не дразнит ли она его.
  
  “Нет”, - застенчиво ответил Эрленд. “Конечно, нет”.
  
  “Чего от меня хочет полиция?” - спросила женщина.
  
  “Мы ищем мужчину”, - сказал он. “Когда-то он был вашим соседом. Вы жили в квартире напротив него. Это было довольно давно, так что я не знаю, помните ли вы его, но я подумал, что попробовать стоит.”
  
  “Это как-то связано с тем ужасным случаем в новостях, с тем мальчиком?”
  
  “Нет”, - сказал Эрленд, убеждая себя, что это не совсем ложь. Он точно не знал, что ищет и почему вторгается к этой женщине.
  
  “Ужасно осознавать, что нечто подобное может произойти”, - сказала женщина. “То, что на ребенка напали подобным образом, это совершенно непостижимо, это непостижимое возмущение”.
  
  “Да, это так”, - сказал Эрленд.
  
  “За свою жизнь я жила только в трех местах”, - добавила женщина. “В том месте, где я родилась, в многоквартирном доме, о котором вы говорите, и здесь, в Копавогуре. Вот и все. В каком году это было?”
  
  “Я не совсем уверен, но мы, вероятно, говорим о конце шестидесятых или начале семидесятых. Это была маленькая семья. Мать и сын. Возможно, она жила с мужчиной в то время, когда жила в этом квартале. Я ищу именно его. Он не был отцом мальчика. ”
  
  “Зачем ты его ищешь?”
  
  “Это дело полиции”, - сказал Эрленд и улыбнулся. “Ничего серьезного. Нам просто нужно перекинуться с ним парой слов. Женщину звали Сигурвейг. Мальчика звали Андрес.”
  
  Эмма колебалась.
  
  “Что?” Спросил Эрленд.
  
  “Я их хорошо помню”, - медленно произнесла она. “Я помню этого мужчину. И мальчика. Мать, Сигурвейг, была алкоголичкой. Я часто видел, как она возвращалась домой поздно ночью пьяная. Я не думаю, что она должным образом присматривала за мальчиком. Я не думаю, что он был очень счастлив ”.
  
  “Что вы можете рассказать мне о мужчине, с которым она жила?”
  
  “Его звали Рогнвальдур. Я не знаю его отчества, я никогда его не слышал. Он был в море, не так ли? В любом случае, он не часто бывал дома. Я не думаю, что он пил, по крайней мере, не так, как она. Я действительно не понимал, что они нашли друг в друге, они были такими разными ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что они, похоже, не любили друг друга или ... ? ”
  
  “Я никогда не понимал этих отношений. Раньше я слышал, как они ссорятся, я мог слышать это через их дверь, если был на лестничной площадке —”
  
  Она резко прервала свой рассказ, как будто сочла необходимым внести ясность.
  
  “Я не подслушивала”, - сказала она со слабой улыбкой. “Они обычно довольно громко спорили. Прачечная находилась в подвале, и я спускался туда или возвращался домой ... ”
  
  “Понятно”, - сказал Эрленд, представив, как она стоит на лестничной площадке, навострив уши, у двери своих соседей.
  
  “Он говорил с ней так, как будто она ничего не стоила. Всегда порочил ее, насмехался и унижал. Он мне не нравился, судя по тому немногому, что я имел с ним общего, не то чтобы это было много. Но я слышал, каким он был. Отвратительным. Отвратительный тип работы ”.
  
  “А что насчет мальчика?” Спросил Эрленд.
  
  “Тихий, как мышка, бедняжка. Он полностью избегал этого человека. У меня сложилось впечатление, что он не был счастлив. Я не знаю, что это было, он был каким-то таким несчастным. О, эти бедняжки, некоторые из них просто такие ранимые ...”
  
  “Не могли бы вы описать мне этого Рогнвальдура?” Спросил Эрленд, когда она замолчала на середине предложения.
  
  “Я могу придумать что-нибудь получше”, - сказала Эмма. “Кажется, у меня где-то есть его фотография”.
  
  “Ты хочешь?”
  
  “Где он проходит мимо многоквартирного дома. Мой друг сфотографировал меня, стоящего у входной двери, и оказалось, что он на заднем плане”.
  
  Она встала и подошла к шкафу. Внутри было несколько альбомов с фотографиями, один из которых она достала. Эрленд оглядел квартиру. Все было безупречно прибрано. Он предположил, что она поместила свои фотографии в альбом в тот момент, когда проявила их. Вероятно, пронумеровала их и снабдила датой и короткой подписью. Чем еще можно было заняться одному в такой квартире долгими, темными зимними вечерами?
  
  “У него не хватало одного из указательных пальцев”, - сказала Эмма, принося альбом. “Я заметила это однажды. Должно быть, с ним произошел несчастный случай”.
  
  “Понятно”, - сказал Эрленд.
  
  “Возможно, он занимался каким-то плотницким делом. Это был всего лишь обрубок. На левой руке”.
  
  Эмма села с альбомом и листала страницы, пока не нашла фотографию. Эрленд был прав, фотографии были аккуратно расположены в хронологическом порядке и четко помечены. Он подозревал, что у каждого из них было свое место в ее памяти.
  
  “Я просто обожаю просматривать эти альбомы”, - сказала Эмма, невольно подтверждая догадку Эрленда.
  
  “Они могут быть драгоценными”, - сказал он. “Воспоминания”.
  
  “Вот оно”, - сказала она. “На самом деле это неплохая его фотография”.
  
  Она протянула Эрленду альбом и указала на фотографию. На ней была Эмма, более чем на тридцать лет моложе, улыбающаяся в камеру, стройная фигурка в платке, симпатичном маленьком кардигане и брюках-капри. Фотография была черно-белой. Позади нее он увидел мужчину, которого она назвала Рогнвальдуром. Он тоже смотрел в камеру, но поднял руку, словно прикрывая лицо, как будто до него слишком поздно дошло, что он может попасть в кадр. Он был худощавым, с залысинами, довольно большими глазами навыкате и тонкими бровями под высоким интеллигентным лбом.
  
  Эрленд уставился в лицо этого человека, и дрожь пробежала у него по спине, когда он понял, что видел его раньше, совсем недавно. Он необычайно мало изменился, несмотря на прошедшее время.
  
  “В чем дело?” Спросила Эмма.
  
  “Это он!” - простонал Эрленд.
  
  “Он?” Переспросила Эмма. “Кто?”
  
  “Тот человек! Возможно ли это? Как, ты сказал, его звали?”
  
  “Рогнвальдур”.
  
  “Нет, его зовут не Рогнвальдур”.
  
  “О, тогда я, должно быть, ошибаюсь. Вы его знаете?”
  
  Эрленд оторвал взгляд от альбома.
  
  “Возможно ли это?” - прошептал он.
  
  Он снова посмотрел на мужчину на фотографии. Он ничего о нем не знал, но он был в его доме и знал, кто он такой.
  
  “Он называл себя Рогнвальдуром?”
  
  “Да, так его звали”, - сказала Эмма. “Не думаю, что я это выдумываю”.
  
  “Я в это не верю”, - сказал Эрленд.
  
  “Почему? В чем дело?”
  
  “Когда я встретил его, его звали не Рогнвальдур”, - сказал Эрленд.
  
  “Ты встречался с ним?”
  
  “Да, я встречал этого человека”.
  
  “Итак? Если его звали не Рогнвальдур, то как же его звали?”
  
  Эрленд ответил не сразу.
  
  “Как его звали?” Повторила Эмма.
  
  “Его звали Гестур”, - рассеянно сказал Эрленд, уставившись на фотографию соседа Суни с противоположной стороны лестничной площадки, человека, который пригласил его войти, человека, который знал и Элиаса, и Нирана.
  
  
  22
  
  
  Эрленд присутствовал, когда они вошли в квартиру Гестура через лестничную площадку от квартиры Суни. Элинборг была с ним. Окружной суд Рейкьявика выдал им ордер на обыск в тот же день. По словам полицейских, которые охраняли лестницу с тех пор, как было найдено тело мальчика, сосед Суни с верхнего этажа вообще не показывался. Эрленд был единственным человеком, который встретился с ним и заговорил с ним. С тех пор его никто не видел.
  
  В конце концов, ломать дверь не понадобилось. Гестур снял свою квартиру, как и другие жильцы на лестничной клетке, и Эрленду удалось раздобыть запасной ключ. Когда все необходимые документы были на месте, а на их звонки и стуки никто не откликнулся, Эрленд вставил ключ в замок и открыл дверь. Он знал, что у него был только намек Андреса на то, что в этом районе есть педофил, а Андрес был опытным лжецом, но на этот раз Эрленд был склонен ему поверить. Что-то было в манере Андреса говорить об этом человеке. Какой-то старый страх, который все еще преследовал его.
  
  Квартира не изменилась со времени последнего визита Эрленда, за исключением того факта, что кто-то, казалось, протер все тряпкой и дезинфицирующим средством. В воздухе висел запах чистящей жидкости. Кухня сияла, как зеркало, как и ванная. Ковер в гостиной, очевидно, недавно пропылесосили, а спальня Гестура выглядела так, словно там никогда никто не спал. На этот раз Эрленд лучше осознавал, насколько скудно обставлена квартира. Когда он впервые вошел, у него создалось впечатление, что это место больше, чем у Суни , хотя на самом деле они были идентичны. Стоя посреди гостиной, он думал, что знает причину: в квартире Гестура было очень мало мебели. Эрленд вошел в него темным зимним вечером, и Гестур включил только одну лампу, но даже так он почувствовал пустоту. На стенах не было картин. В гостиной стояли только два кресла и журнальный столик, не считая небольшого обеденного стола с тремя стульями и книжного шкафа с иностранными книгами в мягких обложках. В спальне не было ничего, кроме кровати и пустой тумбочки. На кухне были три тарелки, три стакана и три набора столовых приборов, небольшая сковорода и две кастрюли разных размеров. Все было тщательно вымыто и убрано.
  
  Эрленд осмотрел квартиру. В ней не было ничего нового. Столы и стулья, вероятно, были подержанными, прикроватная тумбочка тоже. На односпальной кровати в спальне был старый пружинный матрас. Он задавался вопросом, приступил ли Гестур к работе сразу после их разговора, уничтожив все следы своего пребывания в квартире. В ванной не было ни бритвенных принадлежностей, ни зубной щетки. В квартире не было личных вещей. У мужчины не было даже компьютера, и в ящиках не было найдено ни счетов, ни писем любого рода, ни бумаг, ни журналов, никаких признаков того, что здесь кто-то когда-либо жил.
  
  Глава отдела криминалистики подошел к Эрленду. С ним были два помощника.
  
  “Что, ты сказал, мы ищем?” спросил он.
  
  “Насильник детей”, - сказал Эрленд.
  
  “Он не так уж много оставил после себя”, - отметил глава отдела криминалистики.
  
  “Возможно, он был готов к тому, что ему придется срочно уехать”, - сказал Эрленд.
  
  “Я сомневаюсь, что мы найдем что-то похожее на отпечаток пальца”.
  
  “Нет, но все равно делай все, что в твоих силах”.
  
  Элинборг молча ходила по квартире, когда зазвонил ее мобильный. Она долго разговаривала в трубку, прежде чем положить ее в карман и подойти к Эрленду.
  
  “Я бы хотела, чтобы моя квартира хоть раз выглядела так же”, - сказала она. “Ты думаешь, этот Гестур напал на Элиаса?”
  
  “Это такая же возможность, как и любая другая”.
  
  “Похоже, он совершил пробежку, не так ли?”
  
  “Возможно, он достал чистящие средства в тот момент, когда я уходил”, - сказал Эрленд.
  
  “А не может быть так, что он просто ужасно гордится домом и уехал на несколько дней?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Эрленд.
  
  “Сигурдур Оли ничего не может найти об этом человеке”, - сказала Элинборг. “В нашем реестре педофилов, который насчитывает десятилетия, нет ни одного из этих имен. Он проверяет соответствие фотографии с нашей визуальной базой данных. Он прислал свои наилучшие пожелания ”.
  
  “Визуальная база данных”, - сказал Эрленд. “Я ненавижу эти неуклюжие термины. Почему бы просто не “наши файлы изображений”? Что в этом плохого?”
  
  “О, … пусть люди говорят, как им нравится”.
  
  “Полагаю, я все равно склоняюсь к ветряным мельницам”, - сказал Эрленд.
  
  “Непохоже, чтобы он приводил сюда детей”, - заметила Элинборг.
  
  Это не было иронией. Эрленд знал, что она имела в виду. Они вошли в дома педофилов, которые выглядели как детская сказка, ставшая явью. Здесь не было ничего подобного. Ни одной обертки от конфет. Ни одной компьютерной игры.
  
  “Гестур знал Элиаса, предполагая, что он не лжет”, - сказал Эрленд. “Наш поиск должен быть сосредоточен на этом. Но, как вы сказали, если Элиас действительно заходил сюда, Гестур уничтожил все следы этого.”
  
  “Возможно, у него есть какая-то другая нора, где он хранит шоколад и пирожные”.
  
  “Это было бы не в первый раз”.
  
  “Может, нам еще раз поговорить с Андресом?” Спросила Элинборг.
  
  “Да, нам придется это сделать”, - сказал Эрленд без особого энтузиазма.
  
  Они пытались собрать больше информации о Гестуре, ожидая получения ордера на обыск. Эрленд и Элинборг поехали на встречу с домовладельцем, которому принадлежало большинство квартир на лестничной клетке в его офисе в центре города. Это был довольно маниакальный человек лет тридцати, который продал унаследованную им квоту на вылов рыбы на севере и занялся торговлей недвижимостью в Рейкьявике, по-видимому, с некоторым успехом. Он сказал им, что планирует продать квартиры на лестничной клетке, бизнес по сдаче внаем был слишком напряженным, рынок аренды привлекал всех. Он также сдавал квартиры в другой части города и был вовлечен в постоянные судебные тяжбы, выселения и взыскание долгов.
  
  “Этот Гестур, он справлялся со своими платежами?” Спросила Элинборг.
  
  “Всегда. Он арендовал это место на полтора года, и у меня никогда не было с ним проблем ”.
  
  “Он вносит деньги на какой-нибудь счет?”
  
  Хозяин колебался.
  
  “Это наличные в кассе?” Спросил Эрленд. “Он приходит сюда и платит вам лично?”
  
  Хозяин кивнул.
  
  “Именно этого он и хотел”, - сказал он. “Именно он настоял на этом. Фактически, он поставил это условием”.
  
  “Вы не проверили его идентификационный номер, когда нанимали его в качестве арендатора?” Спросила Элинборг.
  
  “Должно быть, я забыл”.
  
  “Ты хочешь сказать, что он черный?” Спросил Эрленд. “Арендная плата, которую он тебе платит?”
  
  Хозяин не ответил. Он откашлялся.
  
  “Э-э, это обязательно должно продолжаться?” нерешительно спросил он. Они не сказали ему, почему полиция задает вопросы об этом конкретном арендаторе. “Налоговый инспектор должен это выяснить?”
  
  “Только если ты лживый подонок”, - сказал Эрленд.
  
  “Это ...”, - неловко сказал хозяин. “Я заключаю всевозможные сделки, хорошо. Этот человек пришел узнать, можем ли мы прийти к соглашению. Он был не против заплатить всю сумму, но не хотел никаких бумаг. Я сказал ему, что мне нужно, чтобы он заполнил договор аренды, но старик был очень убедителен. Он сказал, что заплатит за шесть месяцев вперед, а я могу оставить оплату за три месяца себе в качестве депозита. Он заплатил наличными. Сказал, что слишком стар для всей этой электронной чепухи. Я ему поверил. Он один из лучших арендаторов, которые у меня когда-либо были. Никогда не опаздывает с единовременным платежом ”.
  
  “Ты его вообще видел?” Спросила Элинборг.
  
  “С тех пор я встречался с ним, может быть, пару раз. Вот и все. Вы идете с этим в налоговые органы?”
  
  “Значит, квартира не была зарегистрирована ни на чье имя?”
  
  “Нет”, - сказал хозяин, пожимая плечами, словно признаваясь в незначительной оплошности.
  
  “Скажи мне еще кое-что. Суни, которая живет напротив него, она всегда платит вовремя?” Спросил Эрленд.
  
  “Вы имеете в виду тайца?” - спросил хозяин. “Всегда платит”.
  
  “Наличные на руках?” Спросила Элинборг.
  
  “Нет, нет”, - сказал хозяин. “Это все по правилам. Они все по правилам, кроме того парня”.
  
  Он сделал паузу.
  
  “Ну, и, может быть, еще двое или трое. Но не больше. И я сказал ей, что выгоню ее вдвое быстрее, если она не заплатит. Мне не нравится сдавать квартиры таким, как она, но рынок - это кошмар, такие типы, которых вы сдаете в аренду! Я собираюсь покончить с этим. Продавайте квартиры. Я больше не могу этим заниматься ”.
  
  Это было все, что им оставалось делать, когда они вошли в квартиру. Они стояли в гостиной человека, который называл себя то ли Гестуром, то ли Рогнвальдуром, совершенно сбитые с толку. Они понятия не имели, где его искать, не знали, кто он такой. Фактически, им не на что было опереться, кроме слов известного преступника.
  
  “Странно, что в этом деле люди продолжают исчезать”, - сказала Элинборг. “Сначала Ниран, теперь этот парень”.
  
  “Боюсь, выследить этого человека будет сложнее, чем Нирана”, - сказал Эрленд. “Как будто он делал то же самое раньше. Как будто его уже заставляли исчезать без предупреждения ”.
  
  “Ты имеешь в виду, если он тот, за кого себя выдает Андрес?”
  
  “Каким-то образом все слишком хорошо подготовлено, - сказал Эрленд, - слишком обдуманно. Вероятно, у него есть какое-то другое убежище, где он может затаиться, если что-то случится и привлечет к нему внимание”.
  
  “Он даже не хранит здесь никаких личных вещей”, - сказала Элинборг. “Он ничего не оставил после себя. Как будто его не существует — как будто его никогда и не существовало”.
  
  Передавая запасной ключ, домовладелец сказал им, что ему самому принадлежат те немногие мелочи, которые были в квартире. Даже книги в мягких обложках в книжном шкафу были его собственностью. В гостиной стоял старый телевизор, а на кухне - древний кассетный радиоприемник. Лицензия на телевизор также принадлежала домовладельцу.
  
  “Нам нужно поговорить с его соседями по лестничной клетке”, - сказал Эрленд со вздохом. “Спросите о его передвижениях. Проявлял ли он какой-либо особый интерес к детям в квартале или по соседству. Что-то в этом роде. Не могли бы вы позаботиться об этом? ”
  
  Элинборг кивнула.
  
  “Ты думаешь, Суни прятала Нирана из-за этого человека?” - спросила она.
  
  “Я не знаю”, - сказал Эрленд. “Все еще как в тумане”.
  
  “Почему бы ей просто не рассказать нам, чего она боится, чтобы мы могли ей помочь?”
  
  “Обыщи меня”.
  
  Эрленд прошел через лестничную площадку в квартиру Суни, как только приехала Гудни. Он позвал ее помочь. Он не знал точно, как сформулировать вопросы, чтобы выяснить то, что он хотел знать, не расстраивая Суни. Он сел с ней и Гудни под "желтым драконом" и рассказал ей о ее соседе и их подозрениях относительно того, каким преступником он может быть. Суни внимательно слушала, задавала вопросы и отвечала без колебаний, и к тому времени, когда они снова встали, Эрленд была убеждена, что этот мужчина никогда не вел себя неподобающим образом по отношению к ее мальчикам.
  
  “Я уверена”, - твердо сказала Суни. “Этого никогда не случится”.
  
  “Казалось, он знал Нирана и Элиаса”.
  
  “Они знали его, потому что он живет прямо напротив”, - перевел Гудни. “Не может быть и речи о том, чтобы они когда-либо заходили в его квартиру. Элиас пару раз сходил за ним в магазин, вот и все.”
  
  Другие жильцы на лестничной клетке имели мало общего с этим человеком; он приходил и уходил, и никто не обращал на него особого внимания. Из его квартиры никогда не доносилось никакого шума. “Он прокрался сюда, как мышь”, - сказала Фанни.
  
  Элинборг заметила, что Эрленд казался озабоченным, когда вернулся от Суни.
  
  “Сигурдур Оли когда-нибудь рассказывал тебе о своем отце?” спросил он, когда они спускались по лестнице. “Ты что-нибудь знаешь о нем?”
  
  “Сигурдур Оли? Нет. Насколько я помню, нет. Он никогда не говорит о себе. Почему ты спрашиваешь? А что насчет его отца?
  
  “О, ничего. Сегодня я разговаривал с Сигурдуром Оли, и мне вдруг пришло в голову, что я ничего о нем не знаю”.
  
  “Я не знаю никого, кто бы это делал”, - сказала Элинборг.
  
  Это было задумано как шутка, но она почувствовала, что Эрленд говорит серьезно, и пожалела о своих словах. Она часто отпускала ехидные комментарии на счет Сигурдура Оли, но потом он сам напросился на это, будучи таким негибким в своих взглядах, таким педантичным и лишенным сочувствия. Он никогда не позволял работе влиять на него, что бы ни происходило. Он казался совершенно толстокожим. Элинборг знала, что в этом и заключалась разница между Эрлендом и Сигурдуром Оли; источник трений, почти доходящих до антипатии, которые существовали между ними.
  
  “О, я не знаю”, - сказал Эрленд. “Он неплохой полицейский. И он не так плох, как ты думаешь”.
  
  “Я никогда этого не говорила”, - ответила Элинборг. “Мне просто не хочется проводить с ним много времени”.
  
  “Когда я разговаривал с ним сегодня, мне вдруг показалось странным, что я его совсем не знаю. Я знаю о нем ничего, не больше, чем когда-либо знал Мэрион Брим. Вы знаете, что Мэрион скончалась? ”
  
  Элинборг кивнула. Новость облетела полицию. Мало кто помнил Мэрион, кроме старейших членов. Никто не поддерживал связь, кроме Эрленда, который с тех пор, как умерла Мэрион, задавался вопросом, на чем же были основаны их рабочее партнерство и дружба. Его мысли обратились к Сигурдуру Оли и Элинборг, его ближайшим коллегам. Он едва знал их и понимал, что в этом была не в последнюю очередь его собственная вина. Он прекрасно понимал, что не был общительным человеком.
  
  “Ты скучаешь по Мэрион?” Спросила Элинборг.
  
  Они вышли на улицу, на пронизывающий холод. Эрленд остановился и плотнее запахнул пальто. У него не было времени обдумать этот вопрос, пока он внезапно не столкнулся с ним сейчас. Скучал ли он по Мэрион?
  
  “Да”, - сказал он. “Я скучаю по Мэрион. Я буду скучать по...”
  
  “Что?” Спросила Элинборг, когда Эрленд прервался на полуслове.
  
  “Я не знаю, почему я обременяю тебя этим”, - сказал он и направился к своей машине.
  
  “Ты не обременяешь меня”, - сказала Элинборг. “Ты никогда этого не делаешь”, - добавила она, полагая, что Эрленд не услышит.
  
  “Элинборг”, - сказал Эрленд, поворачиваясь.
  
  “Да”.
  
  “Как поживает ваша дочь? Ее желудочный грипп проходит?”
  
  “Она приободрилась”, - сказала Элинборг. “Спасибо, что спросила”.
  
  
  Они приехали к Андресу вскоре после ужина. Он был дома, довольно потрепанный, но не слишком пьяный, чтобы поддерживать беседу. Полиция отпустила его после первоначального допроса; у них не было достаточных оснований задерживать его дольше. Он впустил их с ухмылкой, которая сразу же подействовала Эрленду на нервы. Сигурдур Оли закрыл за ними дверь. Он провел большую часть дня в поисках зацепок, которые могли бы помочь им выйти на след Гестура, но ничего не нашел о нем в полицейских отчетах и чувствовал усталость. Элинборг ушла домой. В квартире Андреса было темно и стоял удушающий запах готовки, почти вонь, как будто он ел протухшие коньки с потеками. Они стояли в гостиной. Андрес сел перед телевизором. На столе рядом с ним валялись пивные банки, а на полу валялись опрокинутые пустые бутылки из-под шнапса. Он сидел к ним спиной, прикованный к телевизору, как будто их не существовало. Единственным освещением было мерцающее свечение экрана. Над высокой спинкой кресла виднелась только макушка его головы.
  
  “Как дела?” Спросил Андрес. Он взял банку пива, сделал глоток и рыгнул.
  
  “Мы нашли его”, - сказал Эрленд. “Твоего бывшего отчима”.
  
  Андрес медленно поставил банку пива на место.
  
  “Ты издеваешься”.
  
  “Он называет себя Гестур. Живет в том же многоквартирном доме, что и мальчик, на которого напали”.
  
  “Ну и что?”
  
  “Ты нам расскажи”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Где он?”
  
  “Подожди минутку, разве ты только что не нашел его?”
  
  “Мы нашли его квартиру”, - сказал Эрленд.
  
  Андрес снова потянулся за пивом.
  
  “Но не он?”
  
  “Нет”, - сказал Эрленд.
  
  Наступила тишина.
  
  “Ты никогда его не найдешь”, - сказал Андрес.
  
  “Ты знаешь, где он?” Спросил Эрленд.
  
  “А что, если я это сделаю?”
  
  “Тогда расскажи нам”, - сердито сказал Сигурд Оли.
  
  “Ты заходил к нему домой?” Спросил Андрес.
  
  “Не твое дело”, - сказал Эрленд.
  
  “Какой была его квартира? Была ли она чем-то похожа на мою?” спросил он, протягивая руку с банкой пива, как бы приглашая их полюбоваться свалкой, которая была его домом.
  
  “Мы можем привлечь вас к ответственности за препятствование работе”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “Теперь ты можешь?”
  
  “И за отказ давать показания”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “О, я обосрался”, - сказал Андрес.
  
  “Ты знаешь, кто он?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Ты ничего не добился и теперь ждешь, что малыш Энди спасет твою шкуру”, - сказал он. “Это все? Ты этого ожидаешь? Полицейские придурки. Когда ты кому-нибудь помогал?”
  
  Эрленд посмотрел на Сигурдура Оли. Он одними губами произнес “маленький Энди” и покачал головой, как будто был озадачен.
  
  “Какое имя он носил, когда вы его знали?” Спросил Эрленд.
  
  “Он называл себя Рогнвальдур”, - сказал Андрес. “В те дни он был известен как Рогнвальдур. Вы были в его квартире, не так ли? Ты ничего не найдешь. Ты ничего о нем не узнаешь. Ты не знаешь, кто этот человек. Только малыш Энди может тебе помочь. Но позволь мне сказать тебе кое-что: Энди тебе не поможет. Малыш Энди и мизинцем не пошевелит. Знаешь почему? ”
  
  “Почему?” Спросил Эрленд.
  
  “Что это за чушь про “маленького Энди”?” Спросил Сигурдур Оли, хватая стул Андреса и оттаскивая его от телевизора. Эрленд схватил Сигурдура Оли, чтобы помешать ему, но было слишком поздно. Кресло медленно повернулось, пока Андрес не уставился на них.
  
  “Ты чертов идиот!” Эрленд накричал на Сигурдура Оли.
  
  “Скажи ему ты, приятель!” Андрес хихикнул.
  
  “Подожди снаружи”, - приказал Эрленд.
  
  “Что?” Сигурдур Оли начал было возражать, но тут же заткнулся. Посмотрев сначала на Эрленда, затем на Андреса, он вышел, не сказав больше ни слова. Андрес усмехнулся.
  
  “Да, убирайся отсюда”, - крикнул он ему вслед.
  
  “Почему ты не хочешь нам помочь?” Спросил Эрленд, когда Сигурд Оли ушел.
  
  “Не твое дело, чем я занимаюсь”, - сказал Андрес, снова поворачиваясь к телевизору.
  
  “Ты лжешь нам, Андрес?”
  
  Свет от экрана мерцал над маленькой квартиркой, освещая убожество и запущенность. Эрленд почувствовал себя неуютно. Здесь не было ничего, кроме саморазрушения.
  
  “Я не лгу”, - сказал Андрес.
  
  “Что он за человек, этот парень, который называет себя Рогнвальдуром?” Спросил Эрленд. “Кто он?”
  
  Андрес не ответил.
  
  “Вы сказали нам, что недавно видели его снова. Вы знаете, где он?”
  
  “Понятия не имею”, - сказал Андрес. “Я не собираюсь помогать тебе с этим. Ты понимаешь?”
  
  “Когда вы впервые заметили его по соседству?”
  
  “Год назад”.
  
  “И с тех пор ты наблюдаешь за ним?”
  
  “Я не собираюсь тебе помогать”.
  
  “Вы знаете, где он работает? Чем он занимается в течение дня? Чем он зарабатывает на жизнь? Работает ли он?”
  
  Андрес не ответил.
  
  Эрленд полез в карман и достал фотографию человека, который носил имя Рогнвальдур, когда жил с матерью Андреса. Он бросил еще один короткий взгляд на лицо человека, которого искал, затем повесил фотографию на высокую спинку кресла у телевизора. Андрес взял ее.
  
  “Это он?” Спросил Эрленд.
  
  Андрес не ответил.
  
  “Вы узнаете мужчину на фотографии?”
  
  “Это он”, - сказал наконец Андрес.
  
  “Он выглядел так же, когда вы его знали?”
  
  “Да, это он”.
  
  “Что он за человек?” Повторил Эрленд. “Что вы можете мне рассказать о нем?”
  
  Андрес не ответил. Эрленд не мог видеть ничего, кроме его макушки над креслом, но догадался, что он держит фотографию перед собой.
  
  “Способен ли он убить ребенка?” Спросил Эрленд.
  
  Прошло некоторое время, затем кресло от телевизора снова начало поворачиваться, и снова появился Андрес. Он больше не улыбался. Когда он встретился взглядом с Эрлендом, на его лице появилось напряженное, трезвое выражение. Он вернул фотографию.
  
  “Я верю, что он способен”, - сказал Андрес. “Возможно, он уже сделал это. Много лет назад”.
  
  “Что вы имеете в виду? Может быть, он сделал что?”
  
  “Отвали. Ты больше ничего от меня не добьешься. Убирайся отсюда. Это мое дело. Я с ним разберусь”.
  
  “Что он сделал?”
  
  “Отвали и оставь меня в покое”, - сказал Андрес.
  
  “Ты хочешь сказать, что он убийца?”
  
  Андрес снова повернулся к телевизору, и, несмотря на все его попытки, Эрленд не смог вытянуть из него ни слова о человеке, который жил на Суни-лэндинг.
  
  
  23
  
  
  Один из молодых сотрудников склада вторичной переработки был вполне доволен проведенным днем. Он нашел две виниловые пластинки, которые стоило сохранить. Конечно, он должен был сдавать их на рынок, где продавались полезные товары со склада вторичной переработки, вместо того, чтобы забирать их с собой домой. Но никто не следил за тем, что люди спасали со свалки. На самом деле, любой мог побродить по складу и покопаться. Иногда коллекционеры пластинок чуть не попадали в дробилку. Коллекционеры книг тоже. Всех видов. Позже он отнесет две пластинки в магазин для коллекционеров и купит хорошую цена за них. Он не особенно интересовался пластинками или музыкой, но, проработав два года в depot, он знал, что ценно. Однажды он наткнулся на целый набор клюшек для гольфа возле контейнера для металлолома, который кто-то забыл положить обратно в машину после того, как выбросил мусор. Сумка была довольно потрепанной, но в остальном набор был в отличном состоянии, и позже он продал его за кругленькую сумму. Особенно выгодную сделку он заключил с “водителем". Через два дня после того, как он нашел набор, владелец пришел за ним, но беднягу легко отделали ложью о том, что, к сожалению, клюшки, вероятно, оказались в мусоре.
  
  За время работы на складе он научился присматриваться к полезным предметам, которые он мог бы продать или использовать сам. Он знал, что некоторые коллекционеры жаловались, что не все попадает на рынок подержанных вещей в соответствии с правилами, но ему было наплевать на этих чудаков. У него была приятная возможность наблюдать за тем, что выбрасывают люди, и, в конце концов, компания не была щедра на свои зарплаты. Это была дерьмовая плата за дерьмовую работу.
  
  Он никогда не переставал удивляться тому, что люди выбрасывают. Они выбрасывали буквально все. Он сам не был большим любителем чтения, но видел, как фургоны привозили целые библиотеки, которые люди хотели убрать, а также внешне неповрежденную мебель, отличную одежду, кухонную технику и даже относительно новое аудиооборудование.
  
  В тот день было довольно оживленно, несмотря на холод и северный шторм, который рвал на себе его синий комбинезон. Люди выбрасывали мусор весь день напролет, круглый год, в любую погоду. Фургоны привозили личные вещи недавно умерших, кто-то убирал ванну, другие заменяли кухонные принадлежности. А еще была банда разносчиков банок. Прием банок и бутылок был его нелюбимой работой. Они всегда пытались солгать насчет номера. Иногда, когда он утруждал себя подсчетом содержимого мешков (это была хорошая чистая работа), их оценка сильно отличалась от его расчетов. И они даже не смутились. Просто ухмыльнулись и изобразили удивление.
  
  К воротам подъехала машина и остановилась у большого знака, который предписывал всем остановиться и ждать инструкций. Большинство подчинилось. Когда он увидел, что больше никто не собирается ухаживать за водителем, он ссутулился.
  
  “У меня здесь старая кровать”, - сказал мужчина, опуская окно.
  
  Он был в большом джипе и разломал кровать, чтобы поместить ее на заднее сиденье. Тогда никому не нужен.
  
  “Это входит в комплект с матрасом и всем остальным?” спросил он.
  
  “Да, много”, - сказал мужчина.
  
  “Идите прямо, матрас справа, доски слева, хорошо?”
  
  Мужчина открыл окно. Служащий проводил его взглядом, затем просунул голову в дверь домика для персонала у ворот. Семичасовые новости только начинались, и он подумал, не стоит ли ему на минутку окунуться в тепло. Он не мог слышать телевизор, но мог видеть экран: толпы, бросающие камни на Ближнем Востоке, американский президент, произносящий речь, исландские овцы, нож на столе, исландский министр, разрезающий ленточку, президент Исландии, принимающий гостей …
  
  К воротам подъехала еще одна машина. Стекло опущено.
  
  “У меня есть холодильник”, - сказал мужчина.
  
  “Это работает?” спросил он. Он всегда проверял холодильники, чтобы убедиться, что они в рабочем состоянии, поскольку сам мог пользоваться приличным.
  
  “Боюсь, что полный капут”, - сказал мужчина с улыбкой.
  
  Краем глаза он заметил, что нож снова появился на экране телевизора, и внезапно у него возникло ощущение, что он видел его раньше.
  
  “Куда мне ехать с холодильником?” спросил водитель.
  
  “Вон там, направо”, - сказал он, указывая туда, где стояли кухонные приборы, заброшенные во время воющего шторма.
  
  Он поспешил в хижину и сел перед маленьким телевизором. Ведущий новостей говорил, что орудие убийства, возможно, выглядело вот так; это был нож для резки дерева того типа, который используется в школьных столярных мастерских. Он знал, о каком убийстве они говорили: о мальчике-азиате у многоквартирного дома. Он видел кадры из новостей.
  
  Он вынул нож из ножен и осмотрел его. Он был идентичен ножу из телевизора. Он нашел его в контейнере для металлолома и сделал для него ножны. Затем он нашел пояс, который теперь носил поверх комбинезона, с прикрепленными к нему ножнами и ножом в ножнах. Это был отличный инструмент для перерезания бечевки, вскрытия пакетов с банками из-под напитков или просто строгания деревяшек в хижине, когда дела шли медленно. Он уставился на нож в своей руке, когда до него постепенно дошло, что, возможно, он держит в руках орудие убийства.
  
  К воротам подъехала машина и остановилась.
  
  Ему, вероятно, пришлось бы сдать нож, сообщить копам. Или отдал бы? Какое это имело отношение к нему? Это был чертовски хороший нож.
  
  Водитель заметил, что он слоняется без дела в хижине, и засигналил.
  
  Он не слышал автомобильного сигнала. Он думал, что копы могли бы прийти к поспешному выводу, что он убил мальчика, если бы у него был при себе нож. Поверят ли они ему, что он нашел нож в корзине для металлолома? Забрался внутрь, потому что заметил маленькую деревянную ручку и был хорошо обучен распознавать подручные предметы? Они опустошали контейнер каждые несколько дней, и он был заполнен только наполовину. Кто-то пришел на склад и бросил нож в контейнер.
  
  Убийца?
  
  Ведущий новостей сказал, что орудием убийства, возможно, был нож такого типа, и если это так, то нападавший может быть каким-то образом связан со школой.
  
  Водитель, который становился все более нетерпеливым, снова засигналил, на этот раз дольше.
  
  Служащий подскочил и выглянул наружу.
  
  Возможно, они бы ему не поверили. Однажды его назвали расистом, когда он описал, как азиаты привозили пакеты с консервами и лгали о количестве.
  
  Но, с другой стороны, он может стать знаменитым.
  
  Он может стать знаменитым.
  
  Он посмотрел на водителя, который сердито посмотрел на него в ответ и поманил его выйти и позаботиться о нем.
  
  Он улыбнулся.
  
  Водитель издал крик ярости, когда служащий одарил его идиотской ухмылкой, затем взял телефон прямо у него на глазах и начал звонить.
  
  Он набрал номер службы экстренной помощи 112.
  
  Он мог бы стать знаменитым.
  
  
  Сигурдур Оли ждал Эрленда в коридоре перед квартирой Андреса.
  
  “Как все прошло?” спросил он, когда они спускались по лестнице.
  
  “Я не знаю”, - озабоченно сказал Эрленд. “Я думаю, Андрес действительно проиграл сюжет”.
  
  “Вы вытянули из него что-нибудь полезное? Он что-нибудь сказал?”
  
  “Ничего об Элиасе”.
  
  “Что тогда? Что он сказал?”
  
  “Во-первых, он знал человека на фотографии”, - сказал Эрленд. “Это его отчим. Он подразумевал, что этот человек совершил убийство давным-давно”.
  
  “Что?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Эрленд. “Я не знаю, чему верить”.
  
  “Какое убийство?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Разве это не просто возбуждение?”
  
  “Возможно”, - сказал Эрленд. “Но то немногое, что он сказал до сих пор, оказалось правдой”.
  
  “Да, но это мало о чем говорит”.
  
  “Затем он сказал, что собирается разобраться во всем сам, что бы это ни значило. Мы должны были присмотреть за Андресом в течение следующих нескольких дней ”.
  
  “Да. В любом случае, они думают, что нашли нож”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “Неужели?”
  
  “Они только что позвонили. Кто-то выбросил его в мусорный контейнер. Нам все еще нужно проверить, тот ли это нож, но это кажется вероятным. Насколько я понимаю, он идентичен. Это показывали в новостях, и оказалось, что какой-то мальчик извлек это из наконечника. Возможно, мы найдем какие-то микроэлементы, хотя мальчик, который нашел это, пользовался ножом на работе и сначала хорошенько почистил бы его. Но криминалистам всегда удается что-нибудь найти с помощью их навороченного оборудования ”.
  
  Они поехали на склад вторичной переработки. Команда криминалистов закрыла это место для движения транспорта, и желтый полицейский кордон развевался на ветру. Техники искали улики относительно того, кто выбросил нож, но только для проформы. Прошло два дня с тех пор, как сотрудник нашел нож. С момента совершения убийства через склад прошло бесчисленное количество людей и машин, и никто из сотрудников не заметил ничего необычного. Никто не был замечен крадущимся вокруг контейнера. На воротах не было камер видеонаблюдения. Полиции не на что было опереться.
  
  Они связались с учителем работы по дереву Эгиллом по поводу находки. Ему показали нож, и он решил, что он вполне мог быть куплен в магазине столярных ножей. Однако он отметил, что подобные ножи, вероятно, можно найти в каждой школьной мастерской страны.
  
  Эрленд отправился допрашивать молодого сотрудника, нашедшего нож, и вскоре установил, что тот говорил правду. Он спросил Эрленда, может ли тот продать свою историю газетам; знает ли Эрленд, заплатят ли за нее таблоиды и, если да, то сколько. Видите ли, он носил нож и пользовался им с тех пор, как нашел его.
  
  Чушь собачья, подумал Эрленд.
  
  Некоторое время спустя он вернулся домой. Было поздно, и он зашел в круглосуточный магазин, чтобы купить готовое блюдо - исландское рагу. Он сунул его в микроволновку и установил таймер на три минуты. Вальгердур позвонила, и они поговорили; он рассказал ей последние новости о расследовании, не разглашая слишком многого. Она спросила, связывался ли он с Евой Линд. Вальгердур сказала ему, что ей пришлось взять дополнительную смену и она все-таки не сможет увидеться с ним сегодня вечером, поэтому они решили встретиться следующим вечером, когда она будет свободна.
  
  “Пойдем ко мне”, - настаивала она.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Я приду. Хотя, возможно, я опоздаю”.
  
  “Это не имеет значения”, - сказала она.
  
  Они повесили трубку.
  
  Он достал тушеное мясо из микроволновки, взял ложку и мирно сидел, прихлебывая его из пластикового подноса на кухонном столе. Он старался не думать о делах, которыми занимался, но его мысли постоянно возвращались к Элиасу в саду за многоквартирным домом. Он задавался вопросом о мужчинах, которые привозили в страну по три-четыре женщины вроде Суни, женились на них, а затем бросали, когда веселье заканчивалось или когда женщины уходили от них, потому что на самом деле их интересовали только получение вида на жительство и разрешения на работу. Как такое могло произойти? Он подумал о Ниране, которого Суни призвала к себе после многолетней разлуки, но который не смог найти свои ноги в новой стране, поэтому оказался аутсайдером, ищущим компанию детей с таким же образованием и опытом, детей, которые не могли смириться со своей судьбой, не могли понять страну, ее язык и историю, и в любом случае были мало заинтересованы в понимании чего-либо из этого. Он сочувствовал им.
  
  Он думал о Суни и ее горе.
  
  Когда зазвонил его мобильный, он подумал, что это, должно быть, Сигурд Оли звонит так поздно, но голос принадлежал женщине, говорившей шепотом, как будто она тайком пользовалась телефоном. Эрленд не слышал, что она говорила.
  
  “Что?” - спросил он. “Прости... ?”
  
  “... и берем… Но он не хочет. Он категорически отказывается. Я пытался поговорить с ним. Это безнадежно ”.
  
  “С меня этого достаточно”, - сказал Эрленд, когда понял, кто это был. Он решил попробовать новый подход к этой женщине, которую искал еще до Рождества. “Либо приходи ко мне, либо забудь об этом. Я не могу заниматься подобной ерундой!”
  
  “Говорю тебе, он не будет—”
  
  “Я думаю ...”, - сказал Эрленд.
  
  “Мне просто нужно больше времени”.
  
  “Я думаю, тебе следует перестать морочить мне голову подобным образом”.
  
  “Мне жаль”, - сказал голос. “Просто это так тяжело. Я не хочу, чтобы все было так”.
  
  “Какой во всем этом смысл?” Спросил Эрленд. “Чем вы оба занимаетесь? Что за чушь все это несет?”
  
  Женщина не ответила.
  
  “Подойди и поговори со мной”.
  
  “Я продолжаю пытаться заставить его. Но он не хочет”
  
  “Перестань быть таким глупым”, - сказал Эрленд. “Тебе следует пойти домой к нему и перестать надоедать мне. Это становится смешным!”
  
  На другом конце провода воцарилось молчание.
  
  “Я пошел и повидался с вашим мужем”, - сказал Эрленд.
  
  Женщина по-прежнему ничего не говорила.
  
  “Да, я пошел и увидел его. Я не знаю, что вы оба замышляете, и это не имеет ко мне никакого отношения. Просто перестаньте звонить. Перестаньте беспокоить меня этой глупой чепухой ”.
  
  Наступило долгое молчание.
  
  Затем женщина повесила трубку.
  
  Эрленд уставился на телефон в своей руке. Он понятия не имел, что натворил. Он почти ожидал, что женщина сразу же перезвонит, но когда ничего не произошло, он положил телефон на кухонный стол и встал. Взяв книгу, которую он читал вслух Марион Брим в больнице, он устроился в кресле. В ней были истории о тяжелых испытаниях путешественников и несчастных случаях со смертельным исходом в Восточных фьордах. Он взвесил книгу в руках, как делал это так часто раньше, и открыл ее на рассказе, который он так хорошо знал, но который содержал лишь фрагмент подлинной истории.
  
  
  
  ТРАГЕДИЯ НА ЭСКИФЬОРДУРСКОМ БОЛОТЕ
  
  Он начал читать это в сотый раз, но вскоре был прерван тихим стуком в дверь. Отложив книгу, он встал и пошел открывать. На лестничной площадке стояла Ева Линд. С ней был Синдри Снаер.
  
  “Вы двое никогда не спите?” спросил он, впуская их.
  
  “Не больше, чем ты”, - сказала Ева, проскальзывая мимо него. “Ты ел тушеное мясо?” - спросила она, принюхиваясь.
  
  “Из микроволновки”, - сказал Эрленд. “На самом деле это нельзя назвать едой”.
  
  “Я уверена, ты мог бы приготовить себе нормальную еду, если бы у тебя была задница”, - сказала Ева и села на диван в гостиной. “Что ты читаешь?” спросила она, увидев открытую книгу на столе рядом с его креслом. Синдри сел рядом с ней. Прошел год и один день с тех пор, как они в последний раз навещали его вместе.
  
  “Рассказы о путешествиях”, - сказал Эрленд. “Чем вы двое занимаетесь?”
  
  “О, ты знаешь, нам просто захотелось посмотреть, как это у тебя получается”.
  
  “Как оно держится?”
  
  “Они о людях, заблудившихся в дикой местности?” Спросил Синдри.
  
  “Да”.
  
  “Ты как-то рассказывал мне, что была похожая история о твоем брате”, - сказала Ева.
  
  “Верно, есть”.
  
  “Но ты мне его не покажешь?”
  
  Он не знал, почему не отдал книгу Еве Линд. Письмо лежало открытым на столе между ними, и хотя в нем не было всей правды, этого было бы достаточно, чтобы дать ей и Синдри достаточно хорошее представление о том, что произошло. Эрленд рассказал им только голые факты об испытаниях, выпавших на долю братьев. В рассказе на самом деле мало что добавилось. Он больше не знал, за что так упрямо цеплялся. Если бы он когда-нибудь знал. Синдри слышал об этих событиях, когда жил на востоке; не то чтобы они были секретом.
  
  “Он мне снился”, - сказала Ева. “Я же говорила тебе. Я уверена, что это был твой брат”.
  
  “Ты не собираешься снова начинать об этом? Я не знаю, какими сказками ты забил ей голову, Синдри”.
  
  “Я ей ничего не говорил”, - сказал Синдри, доставая пачку сигарет.
  
  “Это всего лишь сон. Почему ты так боишься снов? Я не могу представить, чтобы ты воспринимал их всерьез”.
  
  “Я не знаю, мне просто трудно ворошить воспоминания о том, что произошло”.
  
  “Да, точно”, - сказала Ева Линд, кивая в сторону книги на столе. “Ты вечно читаешь об этом или подобных вещах. Не похоже, что ты просто забыл об этом!”
  
  “Я не хочу ворошить воспоминания с другими людьми”, - поправил Эрленд.
  
  “А”, - сказала Ева. “Так ты хочешь сохранить все это при себе. Это все?”
  
  “Я не знаю, чтоэто такое”.
  
  “Ты же не хочешь, чтобы кто-нибудь забрал это у тебя?”
  
  “Я не думаю, что даже ты понимаешь, о чем говоришь”, - сказал Эрленд.
  
  “Я просто хочу рассказать тебе свой сон. У меня никогда раньше не было подобного сна. Я не знаю, почему ты отказываешься его услышать. В любом случае, это даже трудно было назвать сном. Больше похоже на пробуждение с картинкой в голове.”
  
  “Откуда ты знаешь, что это был мой брат?”
  
  “Я не могла думать ни о ком другом”, - сказала Ева.
  
  “Сны ничего не значат, ты это знаешь”, - сказал Синдри.
  
  “Это именно то, что я пытаюсь ему сказать”, - сказала Ева.
  
  Наступила тишина.
  
  “Как он умер?” Спросила Ева.
  
  “Я тебе говорил. Бергур умер от переохлаждения. Ему было восемь лет. Нас разлучили. Меня нашли. Его тело так и не нашли. Может быть, он тебе действительно снился. Это не имеет значения, не волнуйтесь по этому поводу. Вместо этого расскажите мне о себе. Чем вы оба занимаетесь в последнее время? ”
  
  “Мог ли он утонуть?” Спросила Ева Линд.
  
  Эрленд пристально посмотрел на свою дочь. Она знала, что он больше не хочет обсуждать этот вопрос, но это ее не остановило. Она вызывающе посмотрела в ответ. Синдри опустил взгляд на стол между ними.
  
  “Синдри сказал мне, что это была одна из теорий, - добавила она, - которую он услышал, когда был на востоке”.
  
  Синдри поднял глаза. “Множество людей там знают эту историю”, - сказал он. “Люди, которые помнят все это”.
  
  Эрленд не ответил.
  
  “Как ты думаешь, что произошло?” Спросила Ева Линд.
  
  Эрленд по-прежнему не отвечал.
  
  “Было темно”, - сказала Ева. “Я была в воде. Сначала я подумала, что плаваю, но это было по-другому. Я никогда не плаваю. С тех пор, как я училась в школе. Но внезапно я оказался в воде, и было невероятно холодно ... ”
  
  “Ева...” Эрленд умоляюще посмотрел на свою дочь.
  
  “Ты сказал мне, что я могу рассказать тебе свой сон в другой раз. Ты забыл?”
  
  Эрленд медленно покачал головой.
  
  “И ко мне подошел мальчик, посмотрел на меня и улыбнулся, и он сразу напомнил мне тебя. Сначала я подумала, что это был ты. Вы были похожи?”
  
  “Так говорили люди”.
  
  В любом случае, мы не плавали и не были в бассейне”, - сказала Ева. “Мы просто были в какой-то воде, которая превратилась в грязь. Затем мальчик перестал улыбаться, и все потемнело. Я не мог дышать. Как будто я тонул или задыхался. Я проснулся, задыхаясь. Ни один сон никогда так не действовал на меня раньше. Я никогда этого не забуду. Его лицо. ”
  
  “Его лицо?”
  
  “Когда все потемнело. Это было...”
  
  “Что?”
  
  “Это был ты”, - сказала Ева Линд.
  
  “Я?”
  
  “Да. Внезапно это оказался ты”.
  
  Никто не произнес ни слова.
  
  “Это было после того, как Синдри рассказал тебе о болотах?” Спросил Эрленд, взглянув на Синдри.
  
  “Да”, - сказала Ева. “Как умер твой брат? Что насчет болот?”
  
  “Он утонул?” Спросил Синдри.
  
  “Возможно, он утонул”, - тихо сказал Эрленд.
  
  “Во фьорд впадают реки”, - сказал Синдри.
  
  “Да”.
  
  “Некоторые люди говорят, что он, должно быть, упал в один из них”.
  
  “Вероятно, это одна из гипотез. Что он упал в реку Эскифьордур”.
  
  “Но есть и другой, похуже, не так ли?” Сказала Ева Линд.
  
  Эрленд поморщился. В его памяти всплыло старое воспоминание о людях, пытающихся спасти лошадь, которая слишком далеко забрела в болото. Огромный зверь, принадлежавший мужчине из деревни. Лошадь барахталась, поднимая брызги грязи, но чем больше она билась, тем глубже погружалась, пока над поверхностью не осталась только ее голова, раздувающиеся ноздри и бешеные глаза, которые медленно, неумолимо исчезали в трясине. Это было ужасное зрелище, ужасная смерть. Каждый раз, когда он думал о Бергуре, в его сознании возникал образ лошади, погружающейся все глубже и глубже в трясину, пока она не исчезла.
  
  “На вересковых пустошах есть заболоченные участки”, - наконец сказал Эрленд. “Трясины, которые могут быть опасны. Зимой они замерзают, но время от времени бывает оттепель. Лед мог треснуть, и Бергур мог провалиться и застрять. Это одна из теорий, потому что мы так и не нашли его останков ”.
  
  “Значит, его поглотила земля?”
  
  “Мы искали неделями, месяцами”, - сказал Эрлендур. “Местные фермеры. Наши друзья и родственники. Это было бесполезно. Мы ничего не нашли. Ни единого следа. Это было буквально так, как будто земля поглотила его ”.
  
  Синдри созерцал своего отца.
  
  “Так говорили люди”.
  
  Долгое время никто не произносил ни слова.
  
  “Почему это все еще так тяжело после стольких лет?” Спросила Ева.
  
  “Я не знаю”, - сказал Эрленд. “Потому что я знаю, что он все еще где-то там, наверху, потерянный и одинокий, которому не на что надеяться, кроме смерти”.
  
  Они долго сидели в тишине, и единственным звуком был вой северного ветра. Ева Линд встала и подошла к окну гостиной.
  
  “Бедный маленький мальчик”, - сказала она в холодную зимнюю ночь.
  
  Когда они ушли, он снова сел в свое кресло, и ему на ум пришла фраза из тетради Элиаса; небольшой комментарий или мысль, которую Элиас написал сам по себе внизу страницы, как будто он записал ее под влиянием момента. Возможно, он хотел спросить свою мать.
  
  Сколько деревьев нужно, чтобы создать лес?
  
  
  24
  
  
  Эрленд очнулся от сна без сновидений. На прикроватном столике лежала открытая книга о лавинах в Исландии. Рядом с ним были сложены другие книги: исландские романы, описания трудных путешествий по горным тропам, народные сказки и легенды, истории о привидениях и рассказы путешественников из давно минувших дней, но в основном трагические рассказы о смертях и разрушениях в экстремальных погодных условиях. Вальгердур спросил, относятся ли эти рассказы, которые он так почитает, только к смерти и увечьям. Эрленд сказал, что, напротив, многие из них рассказывали о чудесных спасениях и очевидно безграничных способностях и выносливости людей, переживших самые экстраординарные испытания. В этом смысл историй, сказал он. Вот почему они так актуальны.
  
  Он признал, что в них было мало смешного, хотя время от времени он находил проблеск ироничного веселья среди всех испытаний и невзгод. Перед сном он прочитал запись в приходской книге за 1847 год, в которой рассказывалось о фермерском работнике, который отправился далеко в горы в поисках овец, будучи предупрежденным об опасности схода лавин. Когда рабочий не вернулся в назначенный час, на его поиски были отправлены двое мужчин. После долгих поисков они увидели, что он, вероятно, упал со снежного обрыва в большой овраг, который к настоящему времени был почти полностью заполнен снегом. Мужчины разгребли снег руками и, прокопав около четырех футов, обнажили подошвы ног рабочего. Предполагая, что он, должно быть, мертв, они прекратили раскопки и вернулись на ферму, но когда сообщили о своей находке, поднялся переполох. Работники фермы не хотели признавать, что смерть рабочего не вызывала сомнений, и приказали паре вернуться на гору, на этот раз вооружившись лопатой, каплями Хоффмана и камфорным маслом. Когда они вытащили мужчину из-под снега, выяснилось, что он застрял головой вниз в сугробе, был все еще очень жив, несмотря ни на что, и “вышел оттуда, яростно разговаривая’.
  
  Эрленд улыбнулся про себя, вставая с постели и готовя кофе. Позвонил Сигурдур Оли, и у них состоялся короткий разговор о ноже со склада вторичной переработки. Любой сотрудник школы мог забрать нож из мастерской, предполагая, что он изначально был оттуда, поскольку через класс проходил постоянный поток учеников, учителей и другого персонала. Эгилл был прав, разделочные ножи, используемые в исландских школах, были идентичны, и было неясно, смогут ли они найти какие-либо доказательства, связывающие нож с нападением на Элиаса. Обнаруживший его сотрудник пользовался им на работе и утверждал, что, когда он его нашел, он был таким блестящим, что кто-то, должно быть, почистил его, прежде чем он попал в корзину для металлолома.
  
  Телефон зазвонил снова. На этот раз это была Элинборг.
  
  “Ее нашли”, - объявила она без предисловий. “Пропавшая женщина”.
  
  “Кто?”
  
  “Пропавшая женщина. Именно там, где я сказал, мы ее найдем. На Рейкьянес. В лавафилде к югу от алюминиевого завода”.
  
  Команда полицейских криминалистов стояла над телом, плотно закутавшись в толстые пуховики. Тренога с двумя дуговыми фонарями лежала на боку с разбитыми лампочками, там, где ее перегорело. Эрленд проехал на "Форде" по старой трассе так далеко, как только осмелился, прежде чем выйти и пройти последний отрезок пешком. Это место было известно как Храун, недалеко от алюминиевого завода в Страумсвике. Береговая линия из лавы была изрезана здесь небольшими бухтами, полными острых скал. Периодически выпадал снег, и разгневанное море разбивалось о скалы. Эрленд знал, что раньше здесь была пристань для гребных лодок, и обратил внимание на очертания разрушенных стен - это было все, что осталось от старых рыбацких хижин и сараев.
  
  Труп был выброшен на берег в одной из бухт. Хотя официальные поиски женщины были прекращены некоторое время назад, небольшая команда добровольных спасателей из близлежащего Хафнарфьордура проводила утренние учения, прочесывая пляжи к югу от алюминиевого завода, когда наткнулась на тело. Элинборг разговаривала с членами команды в одной из патрульных машин, которые добрались до самого моря. Машина скорой помощи и две другие полицейские машины были припаркованы недалеко от трупа, их фары освещали узкую бухту, буруны на пляже и фигуры, склонившиеся над телом.
  
  Элинборг вышла из машины, когда увидела приближающегося Эрленда.
  
  “Кто-нибудь сообщил мужу?” - спросил он, останавливаясь.
  
  “Я так понимаю, он уже в пути”.
  
  “Это точно она?”
  
  “Без вопросов. Мы нашли ее удостоверение личности. Ты не собираешься взглянуть на нее?”
  
  “Да, через минуту”, - сказал Эрленд, доставая пачку сигарет и закуривая одну. Он боялся этого момента. Это был бы первый раз, когда он увидел эту женщину, и он хотел бы, чтобы все было не так, как сейчас, в виде трупа на пляже Рейкьянес. Он вспомнил их последний телефонный разговор. Он был груб. Теперь он сожалел об этом.
  
  Для подписания свидетельства о смерти был вызван окружной врач Хафнарфьордура. Закончив осмотр тела, он подошел к ним.
  
  “Вы видите какие-нибудь повреждения?” Спросил Эрленд.
  
  “Нет, не на первый взгляд”, - сказал офицер медицинской службы.
  
  Телефонные звонки были такими короткими, урезанными. Эрленд задавался вопросом, мог ли он отреагировать по-другому. Мог ли он помочь ей? Должен ли он был лучше слушать ее?
  
  “Я здесь только для того, чтобы подписать свидетельство о смерти”, - сказал медицинский работник. “Полицейскому патологоанатому предстоит определить причину смерти”.
  
  Они увидели приближающийся джип. Эрленд щелчком отбросил окурок. Джип остановился у патрульных машин, из него выскочил муж женщины и побежал к ним.
  
  “Вы нашли ее?” - крикнул он.
  
  Эрленд и Элинборг обменялись взглядами. Путь мужчине преградили сотрудники полиции.
  
  “Это она?” - закричал мужчина, глядя на тело. “О Боже мой! Что она сделала?”
  
  Он попытался протиснуться мимо них, но полицейские удержали его.
  
  “Что ты наделал?” крикнул он в сторону тела.
  
  Эрленд и Элинборг неподвижно стояли на холоде, их взгляды встретились. Мужчина повернулся к Эрленду.
  
  “Посмотри, что она натворила!” - закричал он в полном отчаянии. “Почему она это сделала? Почему?”
  
  Полицейские отвели мужчину в сторону и попытались успокоить его.
  
  Эрленд стоял под прикрытием большой полицейской машины вместе с Элинборг и медицинским работником. Его мысли были обращены к детям и бывшему мужу женщины. Он знал, что чем больше времени проходило после ее исчезновения, тем больше росли их страхи перед худшим, и теперь их худшие кошмары сбылись.
  
  Эрленд рассказал мужу о телефонных звонках и понятия не имел, что с этим делать теперь, когда она умерла. Он чувствовал, что, вероятно, лучше всего хранить о них благоразумное молчание. Он слышал ее голос, слышал ее отчаяние, страх и ту странную нерешительность, незаконченные предложения, из-за которых ему было трудно понять, чего она от него хочет. Он тяжело вздохнул и закурил еще одну сигарету.
  
  “О чем ты думаешь?” Спросила Элинборг.
  
  “Эти чертовы телефонные звонки”, - сказал Эрленд.
  
  “От нее?” Спросила Элинборг.
  
  “Они продолжают терзать мои мысли. В последний раз, когда я разговаривал с ней, я был … Я был немного резок с ней ”.
  
  “Типично”, - сказала Элинборг.
  
  “Я мог сказать, что она страдает, но у меня было ощущение, что она играет со мной в какую-то игру. Я не дал ей достаточно времени. Я такой неотесанный идиот”.
  
  “Ты не мог ничего изменить”.
  
  “Извините”, - сказал офицер медицинской службы. “Когда вы с ней разговаривали?”
  
  Это был пожилой человек, с которым Эрленд был немного знаком.
  
  “Вчера вечером”, - сказал Эрленд.
  
  “Вы разговаривали с той женщиной вчера вечером?”
  
  “Да”.
  
  “Это странно”.
  
  “О?”
  
  “В последнее время эта женщина никому не звонила”.
  
  “Неужели?”
  
  “И уж точно не вчера”
  
  “Говорю тебе, она звонила мне несколько раз за последние несколько дней”.
  
  “Конечно, я всего лишь обычный врач”, - сказал медицинский работник. “Я не эксперт, но об этом не может быть и речи. Забудьте об этом. Она неузнаваема”.
  
  Эрленд раздавил сигарету ботинком и уставился на офицера медицинской службы.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Она находилась в море по меньшей мере две недели”, - сказал врач. “Не может быть и речи о том, что она могла быть жива пару дней назад. Совершенно невозможно. Как ты думаешь, почему они не разрешили ее мужу увидеться с ней?”
  
  Эрленд уставился на него, потеряв дар речи.
  
  “Что, черт возьми, происходит?” Он вздохнул и направился к телу женщины.
  
  “Ты хочешь сказать, что это была не она?” Спросила Элинборг, следуя за ним по пятам.
  
  “Что...?”
  
  “Кто еще это мог быть?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Если звонила не она, то кто это был?”
  
  Эрленд посмотрел на труп с полным непониманием. Он был сильно потрепан во время пребывания в море.
  
  “Тогда кто это был?” - простонал он. “Кто эта женщина, которая звонила мне и говорила со мной о ... о… Что она там сказала? Я не могу этого сделать ?”
  
  Мужчина, который первым пожаловался на царапины на своей машине, был многословен по поводу безразличия, проявленного полицией, когда он первоначально сообщил о вандализме. Они не могли быть менее заинтересованы, просто написали отчет для страховой компании, и с тех пор он ничего не слышал. Он позвонил, чтобы узнать, какого прогресса они добились в поимке ублюдков, которые испортили его машину, но так и не смог поговорить ни с кем, кто имел бы представление о том, что происходит.
  
  Мужчина еще некоторое время разглагольствовал в том же духе, и Сигурдур Оли не потрудился прервать его. На самом деле он не слушал; его мысли были заняты Бергторой и вопросом усыновления. После исчерпывающих тестов выяснилось, что проблема заключалась в Бергторе. У нее не могло быть детей, хотя она стремилась к этому всем сердцем. Весь этот процесс сильно осложнил их отношения, как до того, как они обнаружили, что Бергтора не может иметь детей — после горького опыта и бесчисленных визитов к специалистам, — так и, не в последнюю очередь, после этого. Сигурдур Оли был уверен, что Бергтора еще не пришел в себя. Он сам пришел к выводу, что, “поскольку так оно и есть", как он выразился Бергторе, возможно, им следует смириться с ситуацией и оставить все как есть. Тема снова подняла голову, когда он вернулся домой с работы вчера вечером. Бергтора начала говорить, что, как Сигурдуру Оли было хорошо известно, исландские пары в основном усыновляли детей из Юго-Восточной Азии, Индии и Китая.
  
  “Я не трачу столько времени на размышления об этом, как ты”, - сказал он так осторожно, как только мог.
  
  “Значит, тебе все равно?” Спросила Бергтора.
  
  “Конечно, мне не все равно”, - сказал Сигурдур Оли. “Мне небезразличны твои чувства, наши чувства. Я просто...”
  
  “Что?”
  
  “Я не знаю, в том ли вы состоянии, чтобы принимать поспешное решение об усыновлении. Это довольно важный шаг”.
  
  Бергтора глубоко вздохнула.
  
  “Мы никогда не придем к согласию по этому поводу”, - сказала она.
  
  “Я просто чувствую, что нам нужно больше времени, чтобы прийти в себя и все обсудить”.
  
  “Конечно, ты можешь завести ребенка в любое время, когда захочешь”, - цинично сказала Бергтора.
  
  “Что?”
  
  “Если бы у тебя был хоть малейший интерес, которого у тебя никогда не было”.
  
  “Бергтора”.
  
  “Тебе никогда по-настоящему не было интересно, не так ли?”
  
  Сигурдур Оли не ответил.
  
  “Ты можешь найти кого-нибудь другого, - сказала Бергтора, “ и завести с ней детей”.
  
  “Это именно то, что я имею в виду. Ты не такой… ты не можешь обсуждать это разумно. Давай просто дадим этому время. Это не принесет никакого вреда ”.
  
  “Не рассказывай мне, в каком я состоянии”, - сказала Бергтора. “Почему тебе всегда нужно меня принижать?”
  
  “Я не такой”
  
  “Ты всегда думаешь, что ты в чем-то лучше меня”.
  
  “Я не готов принимать сложившееся положение вещей”, - сказал он.
  
  Бергтора долго смотрела на него, не говоря ни слова. Затем слабо улыбнулась.
  
  “Это потому, что они иностранцы?” спросила она. “Цветные? Китайцы? Индийцы? В этом причина?”
  
  Сигурдур Оли встал.
  
  “Мы не можем говорить о вещах такими, какие они есть”, - сказал он.
  
  “Вот почему? Ты хочешь, чтобы твои дети были исландцами, не так ли?”
  
  “Бергтора. Почему ты так говоришь? Тебе не кажется, что я ... ?”
  
  “Что?”
  
  “Ты не думаешь, что я страдал? Ты не думаешь, что я был расстроен, когда это не сработало, когда мы потеряли ба... Он остановился.
  
  “Ты так ничего и не сказал”, - сказала Бергтора.
  
  “Что я должен был сказать?” Спросил Сигурдур Оли. “Что это такое, что я всегда должен был говорить?”
  
  Он очнулся от своих размышлений, когда мужчина повысил голос.
  
  “Да, э-э... нет, извините?” Сказал Сигурд Оли, погруженный в свои мысли.
  
  Владелец пострадавшей от вандализма машины уставился на него.
  
  “Ты даже не слушаешь меня”, - сказал он с отвращением. “С вами, копами, всегда одна и та же история”.
  
  “Извините, я просто хотел спросить, видели ли вы, кто сделал это с вашей машиной”.
  
  “Я ничего не видел”, - сказал мужчина. “Я просто нашел это вот так поцарапанным”.
  
  “Есть идеи, кто мог это сделать? Кто-то, у кого были счеты? Местные дети?”
  
  “Понятия не имею. Разве это не твоя работа? Разве это не твоя работа - найти ублюдка?”
  
  Затем Сигурдур Оли договорился встретиться с соседкой мужчины, молодой женщиной, которая изучала медицину в университете и снимала небольшую квартиру в соседнем квартале. Она села поболтать, и Сигурд Оли постарался сосредоточиться лучше, чем когда разговаривал с мужчиной, который ушел в некотором раздражении.
  
  Женщине было около двадцати пяти, и она была довольно толстой. Сигурдур Оли мельком заглянул на ее кухню, где преобладала упаковка для фастфуда.
  
  Она сказала Сигурдуру Оли, что в ее машине нет ничего особенного, но все равно было ужасно, что она так поцарапана.
  
  “С чего вдруг такой интерес сейчас?” - спросила она. “Ваши люди вряд ли потрудились прийти в себя, когда я впервые сообщила о повреждении”.
  
  “Несколько других машин подверглись вандализму”, - сказал Сигурдур Оли. “Одна принадлежит кому-то из соседнего многоквартирного дома. Мы должны положить этому конец”.
  
  “Кажется, я их видела”, - сказала женщина, доставая пачку сигарет. В квартире воняло дымом.
  
  “Правда?” Спросил Сигурдур Оли, наблюдая, как она закуривает. Он подумал об упаковке от фастфуда на кухне и вынужден был напомнить себе, что эта женщина изучала медицину.
  
  “Снаружи слонялись двое парней”, - сказала она, выпуская дым. “Видите ли, я была дома, когда это случилось. Это было так необычно. Мне пришлось забежать обратно в дом, потому что я забыл свой обед. Я оставил машину незапертой, вставив ключи в замок зажигания, чего никогда не следует делать ”.
  
  Она посмотрела на Сигурдура Оли так, словно давала ему важный совет.
  
  “Когда я вышел всего через несколько минут, на моей машине была ужасная царапина”.
  
  “Это было ранним утром?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Да, я шел на лекции”.
  
  “Как давно это было?”
  
  “Неделя или около того”.
  
  “И вы видели, кто это сделал?”
  
  “Я уверена, что это были они”, - сказала женщина, гася сигарету. На столе стояла маленькая вазочка с ирисками. Она положила одну в рот и протянула миску Сигурдуру Оли, который отказался.
  
  “Что ты видел?”
  
  “Я рассказал обо всем этом полиции на прошлой неделе, но тогда, похоже, царапина их не очень заинтересовала”.
  
  “Были и другие инциденты”, - сказал Сигурдур Оли. “Ваша машина не единственная, которую они испортили. Мы хотим их поймать”.
  
  “Было около восьми часов”, - сказала она. “Конечно, все еще было совершенно темно, но у входа в квартал горит свет, и когда я поднималась наверх, то увидела, как мимо прошли два мальчика. Им было не больше пятнадцати, у обоих были школьные сумки. Я все это рассказала полиции. ”
  
  “Вы заметили, в какую сторону они направлялись?”
  
  “По направлению к аптеке”.
  
  “В аптеке?”
  
  “И школа”, - сказала женщина, жуя ириску. “Где был убит мальчик”.
  
  “Как ты думаешь, почему эти парни поцарапали твою машину?”
  
  “Потому что на нем не было царапин, когда я бежал наверх, и они были, когда я спускался обратно. Они были единственными людьми, которых я видел тем утром. Я уверен, что они где-то прятались и смеялись надо мной. Что за люди царапают машины? Скажи мне это. Что они за ублюдки?”
  
  “Жалкие неудачники”, - сказал Сигурд Оли. “Узнали бы вы их снова, если бы увидели?”
  
  “Я не уверен на сто процентов, что это были они”.
  
  “Нет, я это знаю”.
  
  “У одного были длинные светлые волосы. Они были одеты в анораки. На другом была шерстяная шляпа. Они оба были какими-то неуклюжими”.
  
  “Вы могли бы узнать их по фотографиям?”
  
  “Возможно. Вы все не потрудились предложить мне такой шанс на днях”.
  
  Эрленд закрыл дверь, когда вернулся в свой офис на Хверфисгата. Он сел за свой стол, положив руки на колени, и уставился в пространство невидящим взглядом. Он совершил ошибку. Он нарушил одно из золотых правил, которому всегда старался следовать. Первое правило, которому научила его Марион Брим: все не так, как ты думаешь. Он был слишком самоуверен. Высокомерен. Он забыл об осторожности, призванной уберечь его от грубых ошибок, когда он не знал местности. Высокомерие сбило его с пути. Он упустил из виду другие очевидные возможности; нечто такое, чего с ним не должно было случиться.
  
  Он попытался вспомнить телефонные звонки, что сказала женщина, что удалось понять по ее голосу, в какое время дня она звонила. Он неправильно истолковал все, что она сказала. Так больше не может продолжаться, внезапно он вспомнил, как она сказала это в своем первом телефонном разговоре. Во время самого последнего звонка он отказался ее слушать.
  
  Он знал, что женщине нужна его помощь. Ей было что скрывать, и это мучило ее, поэтому она обратилась к нему. Было только одно возможное объяснение. Если она не была пропавшей женщиной, это могло быть связано только с одним делом. Он вел расследование смерти Элиаса. Телефонные звонки, должно быть, были связаны с этим. Это не могло быть ничем другим. У этой женщины была информация, которая могла помочь расследованию убийства ребенка, и он сказал ей, чтобы она проваливала.
  
  Эрленд изо всех сил ударил сжатыми кулаками по столу, разбрасывая бумаги и бланки.
  
  Он снова и снова возвращался к вопросу о том, что, возможно, пыталась сказать ему эта женщина, но просто не мог разобраться в этом. Он мог только надеяться, что она позвонит ему снова, хотя это было маловероятно после того, как он обошелся с ней в прошлый раз.
  
  Он услышал стук, и Элинборг просунула голову в дверь. Она увидела бумаги на полу и посмотрела на Эрленда.
  
  “Все в порядке?”
  
  “Ты что-нибудь хотел?”
  
  “Все совершают ошибки”, - сказала Элинборг, закрывая за собой дверь.
  
  “Есть новости?”
  
  “Сигурдур Оли просматривает фотографии старших учеников школы с каким-то автовладельцем. Пара из них слонялась без дела возле ее многоквартирного дома, когда ее машина подверглась вандализму ”.
  
  Элинборг начала подбирать бумаги с пола.
  
  “Оставь их”, - сказал Эрленд и начал помогать ей.
  
  “Патологоанатом осматривает тело”, - сказала она. “Женщина, похоже, утонула, и на первый взгляд нет никаких признаков чего-либо подозрительного. Она пробыла в море по меньшей мере две-три недели.”
  
  “Я должен был догадаться”, - сказал Эрленд.
  
  “И что?”
  
  “Я допустил ошибку в суждении”.
  
  “Да ладно тебе, ты не должен был знать”.
  
  “Я должен был поговорить с ней, а не быть враждебным. Я судил ее за то, что она сделала. И это была даже не она”.
  
  Элинборг покачала головой.
  
  “Эта женщина позвонила мне, чтобы я успокоил ее и убедил помочь нам, потому что она знает, что это правильно. И я отреагировал, прервав ее. Она что-то знает об убийстве Элиаса. Женщина неопределенного возраста со слегка хрипловатым голосом, возможно, из-за курения. Теперь, после этого события, я понимаю, насколько она была взволнована, напугана и дурных предчувствий. Я думал, что пропавшая женщина и ее муж играют в какую-то игру. Я не мог этого понять. Не мог понять, что они задумали, и это дошло до меня. А потом оказывается, что я взялся совсем не за тот конец палки.”
  
  “О чем она думала? Почему она бросилась в море?”
  
  “Я думаю...” - Эрленд замолчал.
  
  “Что?”
  
  “Я думаю, она влюбилась. Она пожертвовала всем ради любви: семьей, детьми, друзьями. Всем. Кто-то сказал мне, что она изменилась, стала другим человеком. Как будто за это время она обрела новую жизнь, открыла себя по-настоящему ”.
  
  Эрленд снова остановился, погрузившись в раздумья.
  
  “И? Что случилось?”
  
  “Она узнала, что ее обманули. Ее муж начал изменять ей. Она была унижена. Все ее ... все, что она сделала, все, чем она пожертвовала, было напрасным”.
  
  “Я слышала о таких мужчинах”, - сказала Элинборг. “Они зависимы от первого всплеска страсти, а когда она начинает угасать, они ищут ее в другом месте”.
  
  “Но ее любовь была искренней”, - сказал Эрленд. “И она не смогла вынести этого, когда узнала, что на это не было взаимности”.
  
  
  25
  
  
  Сигурдур Оли позвонил в дверь у входа в четырехэтажный жилой дом недалеко от школы. Он стоял и ждал, затем позвонил снова. Холодный ветер обдувал его ноги в скудном укрытии у входной двери, и он топал ногами. Казалось, дома никого не было. Дом, который мало чем отличался от того, где жила Суни со своими сыновьями, находился в плачевном состоянии. Его давно не красили, и стена у входа все еще была покрыта сажей от пожара на складе мусора. Опускались сумерки. Утренние снежные порывы переросли в снежную бурю, автомобили застревали на дорогах, а Метеорологическое бюро выпустило предупреждение о суровой погоде на этот вечер. Мысли Сигурдура Оли обратились к Бергторе. От нее не было вестей весь день. Она уже ушла на работу, когда он проснулся ни свет ни заря и лежал наедине со своими мыслями.
  
  В домофоне раздался треск.
  
  “Алло?” - услышал он чей-то голос.
  
  Сигурдур Оли представился, объяснив, что он из полиции.
  
  На домофоне воцарилась тишина.
  
  “Чего ты хочешь?” - наконец спросил голос.
  
  “Я хочу, чтобы ты открыл дверь”, - сказал Сигурд Оли, топая ногами.
  
  Прошло немало времени, прежде чем щелкнул замок и Сигурдур Оли вошел в холл. Он поднялся на лестничную площадку, где жил обладатель голоса, и постучал в дверь. Дверь открылась, и в коридор робко выглянул мальчик лет пятнадцати.
  
  “Ты Антон?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Да”, - сказал мальчик.
  
  Он выглядел довольно здоровым, учитывая его внешность; он был полностью одет, и даже на его щеках появился легкий румянец. Сигурдур Оли почувствовал запах пиццы из квартиры, и когда он заглянул внутрь, то увидел куртку с капюшоном, перекинутую через стул, и открытую коробку из-под пиццы, в которой не хватало одного ломтика. Ему сообщили, что Антон заболел и последние несколько дней отсутствовал в школе.
  
  “Чувствуешь себя лучше?” Спросил Сигурдур Оли, войдя в квартиру без приглашения.
  
  Мальчик отступил перед ним, и Сигурдур Оли закрыл дверь. Он заметил, что мальчик удобно устроился перед телевизором с пиццей, газированным напитком и двумя или тремя видеороликами. На экране шел боевик.
  
  “Что происходит?” - удивленно спросил мальчик.
  
  “Одно дело царапать машины, Антон, другое - убивать людей”, - сказал Сигурд Оли, накладывая себе кусок пиццы. “Твоих мамы и папы нет дома?”
  
  Мальчик покачал головой.
  
  “Несколько дней назад тебя видели, как ты царапал машину неподалеку отсюда”, - сказал Сигурдур Оли и откусил от пиццы. Он наблюдал за мальчиком, пока тот жевал.
  
  “Я не поцарапал ни одной машины”, - сказал Антон.
  
  “Где ты взял нож?” Спросил Сигурдур Оли. “И не лги мне”.
  
  “Я...” Антон колебался.
  
  “Да?”
  
  “Почему ты говоришь ” убивать людей"?"
  
  “Маленький азиатский мальчик, которого ударили ножом, я думаю, ты тоже это сделал”.
  
  “Я этого не делал”
  
  “Конечно, ты это сделал”.
  
  “Я ничего не сделал”, - сказал Антон.
  
  “Где я могу найти твою мать?” Спросил Сигурдур Оли. “Ей нужно будет спуститься с нами на станцию”.
  
  Антон в замешательстве уставился на Сигурдура Оли, который спокойно доедал свой кусок пиццы и оглядывал квартиру, как будто Антон был чем-то неуместным. Студентка-медик опознала мальчика по недавней фотографии в классе. Она полагала, что это был один из двух мальчиков, которых она видела возле многоквартирного дома, когда поцарапали ее машину. Она не была так уверена, когда ей показали фотографию одноклассника Антона Торвальдура, хотя и сказала, что он вполне мог быть тем другим мальчиком. Все это было очень расплывчато, так что Сигурдуру Оли нечего было сказать, когда он позвонил в дверь Антона. Он решил вести себя так, как будто дело было открытым и закрытым, и все, что оставалось, - это отвезти двух друзей в участок. Простая формальность. Похоже, эта тактика подействовала на мальчика.
  
  Сигурдур Оли пока не располагал большой информацией об Антоне и Торвальдуре. Они учились в одном классе, проводили много времени вместе и иногда попадали в неприятности с учителями и школьными властями; это называлось "срыв школьных мероприятий". Однажды они напали на смотрителя и были отстранены от занятий на два дня. Они были типичными расточителями и нарушителями спокойствия, которые приходили в школу только для того, чтобы испортить всем остальным жизнь.
  
  “Я никого не зарезал”, - сказал Антон, услышав упоминание Сигурдура Оли о его матери и полицейском участке.
  
  “Позвони своей матери”, - сказал Сигурд Оли. “Скажи ей, чтобы встретила нас на станции”.
  
  Антон видел, что Сигурдур Оли был настроен смертельно серьезно. Этот коп действительно верил, что это он ударил ножом мальчика-азиата. Он попытался осознать ситуацию, в которой внезапно оказался, но не смог до конца вникнуть в нее. Они испортили несколько машин, большинство из них сделал Додди, возможно, он сам, и теперь их поймали. Но у полицейского также сложилось впечатление, что это он напал на того мальчика и убил его. Антон в нерешительности стоял перед Сигурдуром Оли, обдумывая возможные варианты. Его мать снова сходила с ума. Она часто угрожала выгнать его. Он посмотрел видео, которое взял напрокат, и застывающую пиццу, и, как ни странно, больше всего он сожалел о том, что его лишили возможности спокойно провести день перед телевизором.
  
  “Я ничего не делал”, - повторил он.
  
  “Ты можешь сказать это своей матери”, - сказал Сигурдур Оли. “Твой приятель Торвальдур, не теряя времени, наорал на тебя. Все время скулил и рыдал. Он говорит, что ты поцарапал машины. Он говорит, что поехал только вместе с тобой.”
  
  “Додди? Он это сказал?”
  
  “Самый большой слабак, с которым я когда-либо сталкивался”, - сказал Сигурдур Оли, хотя на самом деле он еще не выследил Торвальдура.
  
  Антон колебался перед ним.
  
  “Он лжет, он не мог этого сказать”.
  
  “Да, верно”, - сказал Сигурд Оли. “Вы двое можете обсудить это на станции”.
  
  Он хотел схватить Антона за руку и вывести его на улицу, но мальчик вырвался.
  
  “Я поцарапал только одну машину”, - сказал он. “Остальное сделал Додди. Он лжет!”
  
  Сигурдур Оли глубоко вздохнул.
  
  “Мы ничего не делали этому мальчику”, - добавил Антон, как бы для того, чтобы прояснить ситуацию.
  
  “Ты имеешь в виду себя и свою пару?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Додди, да. Он лжет! Это он поцарапал машины”.
  
  Пришло время немного ослабить давление, поэтому Сигурд Оли отступил от мальчика на шаг.
  
  “Сколько там было машин?”
  
  “Я не знаю. Несколько”.
  
  “Ты знаешь машину исландского учителя Кьяртана?”
  
  “Да”.
  
  “Ты поцарапал его машину? Возле школы?”
  
  Антон поколебался, прежде чем ответить.
  
  “Это был Додди. Я даже не знал. Он только что рассказал мне об этом. Он терпеть не может Кьяртана. Обязательно ли маме узнавать об этом?”
  
  “Чем ты сделал царапины?” Спросил Сигурдур Оли, игнорируя его вопрос.
  
  Нож, ” сказал Антон.
  
  “Что это за нож?”
  
  “Это был Додди”.
  
  “Он сказал, что это твое”, - солгал Сигурд Оли.
  
  “Это был его нож”.
  
  “Что это был за нож?”
  
  “Как в том фильме по телевизору”, - сказал Антон.
  
  “По телевизору?”
  
  “Тот, фотографии которого показывали. Он был похож на наш нож”.
  
  Сигурдур Оли потерял дар речи. Он уставился на мальчика, до которого постепенно дошло, что он сказал что-то важное. Он гадал, что бы это могло быть, и когда это внезапно поразило его, это было похоже на удар по лицу. Это не пришло ему в голову. Конечно, это был тот же самый нож! Он видел фотографии этого по телевизору, но не связал это с повреждением, которое он и его приятель Додди нанесли нескольким машинам по дороге в школу. Он начал рассматривать свою ситуацию как часть чего-то гораздо большего и серьезнее.
  
  Сигурдур Оли достал свой телефон.
  
  “Я этого не делал”, - сказал Антон. “Я клянусь в этом”.
  
  “Ты знаешь, где сейчас нож?”
  
  “Это есть у Додди. Это было у Додди с самого начала”.
  
  Сигурдур Оли наблюдал за мальчиком, пока тот ждал ответа Эрленда, затем оглядел маленькую квартирку, отметив, как Антон удобно устроился перед вторжением.
  
  “Позвони своей матери”, - сказал он. “Ты едешь со мной. Скажи ей, чтобы встретила тебя на станции”.
  
  “Да”. Эрленд ответил на звонок.
  
  “Кажется, я кое-что нащупал”, - сказал Сигурд Оли. Ты на станции?”
  
  “Что у тебя есть?” Спросил Эрленд.
  
  “Нож там?”
  
  “Да, и что ты собираешься делать?”
  
  “Я уже в пути”, - сказал Сигурд Оли.
  
  
  Когда примерно через час полиция прибыла за Додди, его не было дома. Мужчина лет сорока с небольшим открыл дверь двум полицейским и оглядел их с ног до головы. В дверях тоже появилась мать Додди. Они не знали, где мальчик, и потребовали объяснить, что он сделал не так. Полицейские сказали, что не знают, их просто послали доставить его в полицейский участок на Хверфисгате вместе с охранником.
  
  “Поскольку он несовершеннолетний”, - уточнил один из них.
  
  Оба офицера были в форме и за рулем патрульной машины. Целью было вселить страх Божий в Додди. Они стояли на пороге маленького городского дома, где жил Додди, объясняя свое дело, когда мужчина, который оказался отчимом мальчика, крикнул, что вот он, вот Додди!
  
  “Иди сюда!” - позвал он. “Додди, иди сюда!” Мальчик огибал угол ближайшего дома, направляясь по пешеходной дорожке, пересекавшей территорию. Он остановился как вкопанный, услышав оклик отчима, затем заметил полицейскую машину, двух полицейских, смотрящих в его сторону, и голову матери, высунувшуюся из дверного проема. Ему потребовалось мгновение, чтобы осознать ситуацию. Он подумывал о том, чтобы сбежать, но потом решил, что это бесполезно.
  
  После допроса, длившегося почти три часа, Додди, наконец, признался Сигурдуру Оли, что украл разделочный нож из школы и использовал его для порчи автомобилей, которые он и его друг Антон проезжали по дороге в школу. Однако оба мальчика категорически отрицали, что прикасались к Элиасу, утверждая, что они даже не знали его и понятия не имели, кто его убил. Прошло больше недели с тех пор, как они поцарапали машину, принадлежащую молодой женщине, которую они видели возвращающейся в свой многоквартирный дом, оставив двигатель включенным. Они не понимали, что она их заметила. Сначала они намеревались угнать машину в том виде, в каком она была вручена им на блюдечке с включенным двигателем и всем прочим, но когда дошло до дела, им стало все равно. Додди прошел рядом с ним, проводя кончиком ножа по лакокрасочному покрытию, затем они убежали и спрятались. Это был первый раз, когда они увидели владельца одной из машин, которые они разрушили, и это усилило выброс адреналина. Они подождали, пока женщина снова выйдет, чтобы понаблюдать за ее реакцией, когда она увидит царапину. Вскоре она выбежала из дома и открыла дверцу машины, но остановилась как вкопанная, когда увидела царапину на кузове. Она наклонилась, чтобы рассмотреть поближе, затем огляделась, вышла на автостоянку и посмотрела во всех направлениях, прежде чем лихорадочно взглянуть на часы, вернуться к своей машине и уехать.
  
  Нож, найденный на складе вторичной переработки, лежал в коробке в комнате для допросов, и Додди сразу узнал его. Полицейский патологоанатом подтвердил, что он вполне мог быть орудием убийства.
  
  Элинборг была в другой комнате для допросов с Антоном. Показания мальчиков совпадали во всех основных деталях. Додди украл нож, и инициатива, когда дело дошло до удовлетворения их деструктивного порыва, в значительной степени принадлежала ему.
  
  “Как нож оказался в мусорном ведре?” Элинборг спросила Антона, который был чрезвычайно сговорчив с тех пор, как прибыл в полицейский участок.
  
  “Я не знаю”, - ответил Антон.
  
  “Ты использовал это, чтобы напасть на Элиаса?”
  
  “Нет”, - сказал Антон. “Я его не трогал”.
  
  “Почему ты выбросил нож?”
  
  “Я этого не делал”.
  
  “А как насчет твоего приятеля, Додди?”
  
  “Я не знаю. Нож был у него последним”.
  
  “Он говорит, что у тебя это было”.
  
  “Он лжет”.
  
  “Вы знали, что нож был использован для убийства Элиаса?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты знаешь Нирана, брата Элиаса?”
  
  “Нет, совсем нет, за исключением того, что он учится в моей школе. Я его совсем не знаю”.
  
  В другой комнате для допросов аналогичные вопросы были заданы Додди, который утверждал, что нож был у Антона последним.
  
  “Сколько времени прошло с тех пор, как ты брал нож из столярной мастерской?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Дней десять или...” - подумал Додди. “Да, что-то в этом роде. Это было сразу после рождественских каникул”.
  
  “Где вы видели это в последний раз?”
  
  Антон забрал его с собой домой.”
  
  “Он говорит, что у тебя это было”
  
  “Он лжет”.
  
  “Ты знаешь, кем был Элиас?”
  
  “Да”.
  
  “Вы знали его?”
  
  “Нет. Вовсе нет”.
  
  “Ты зарезал его до смерти?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы зарезали его ножом, который украли из столярной мастерской?”
  
  “Нет. Я ничего не делал”.
  
  “Почему ты поцарапал эти машины?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ты не знаешь?”
  
  “Нам было скучно”.
  
  В другой комнате Элинборг долго смотрела на Антона, не говоря ни слова, затем поднялась на ноги. Она слишком долго сидела неподвижно, и все ее тело болело. Она прислонилась к стене и скрестила руки на груди.
  
  “Где ты был, когда на Элиаса напали?” спросила она.
  
  Антон не мог дать четкого отчета о своем местонахождении. Сначала он сказал, что был дома, что из школы пошел прямо домой. Затем он внезапно вспомнил, что ходил с Додди в магазин компьютерных игр.
  
  “Вы оба будете обвинены в убийстве Элиаса”, - сказала Элинборг. “У вас был нож, вы убили его”.
  
  “Я этого не делал”, - сказал Антон.
  
  “А как насчет твоего друга?”
  
  “Он тоже ни за что этого не сделал”.
  
  “Как вы относитесь к иммигрантам, иностранцам, цветным людям?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Додди заколебался, когда ему задали аналогичный вопрос. Сигурдур Оли повторил вопрос, но Додди просто уставился на него, не отвечая. Сигурдур Оли задал вопрос в третий раз.
  
  “У меня нет к ним никакого отношения”, - сказал наконец Додди. “Я о них вообще не думаю”.
  
  “Вы нападали на каких-нибудь детей-иммигрантов?”
  
  “Нет, никогда”, - сказал Додди.
  
  Ни у него, ни у Антона никогда не было проблем с законом. Мать Антона была матерью-одиночкой с двумя детьми, которая с трудом сводила концы с концами на свою скудную зарплату. У Антона был трехлетний сводный брат. Он ненадолго виделся со своим отцом примерно раз в месяц. У Додди было два родных брата и сводная сестра. Он рассказал им, что его отец, который имел с ним мало общего, был бригадиром на проекте плотины Карахньюкар.
  
  “Почему ты напал на Элиаса?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Я этого не делал”.
  
  “Мы собираемся предъявить вам обвинение в убийстве Элиаса”, - сказал Сигурдур Оли. “У нас нет другого выбора”.
  
  Додди пристально посмотрел на него, и по выражению его лица было ясно, что он полностью осознал смысл того, что говорил Сигурд Оли. Он был довольно крепким орешком. Сигурдур Оли часто допрашивал подростков, которым было наплевать на все и на кого угодно, и отвечал в ответ насмешками и даже угрозами в адрес полиции. Он чувствовал, что в Додди есть нечто большее. Он еще не был закоренелым преступником. Вандализм с автомобилями был безмозглым трюком, но не более того. По крайней мере, на данный момент.
  
  “Он отдал нож”, - сказал Додди.
  
  “Отдал это?”
  
  “Я украл его, но оно было у Антона последним, и он отдал его. Я не знал, что оно использовалось при убийстве. И я уверен, что он тоже этого не делал ”.
  
  Элинборг все еще стоял, прислонившись к стене и скрестив руки на груди, когда Сигурд Оли вошел в комнату для допросов. Он сел перед Антоном и долго смотрел на него, не говоря ни слова. Элинборг воздержался от каких-либо вопросов. Антон забеспокоился, заерзал на стуле и устремил взгляд по очереди на Сигурдура Оли и Элинборг. Ему было крайне не по себе.
  
  “Ты знаешь мальчика по имени Халлур?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  Вскоре после этого Элинборг выходила из комнаты для допросов, когда зазвонил ее мобильный. Ей потребовалось некоторое время, чтобы понять, кто был на другом конце провода, но в конце концов она придумала изображение яркого галстука, принадлежащего специалисту по связям с общественностью страховой компании, из которой кто-то звонил Sunee.
  
  “Я участвовал в крупном расследовании от вашего имени”, - серьезно сказал пиарщик.
  
  “Правда?” Спросила Элинборг.
  
  “Да, действительно. Я разговаривал со многими людьми здесь, в фирме, со всеми по секрету, конечно, и, насколько я могу судить, никто из них не состоит в отношениях с этой женщиной ”.
  
  “Нет?”
  
  “Нет. По крайней мере, ничего такого, что можно было бы подтвердить”.
  
  “А как насчет неподтвержденных?”
  
  “Ну, ходят слухи об одном человеке”.
  
  “Да?”
  
  “Я его не знаю. Ему под сорок, и он много лет проработал в отделе претензий. Девушки говорят, что он встречается с азиаткой ”.
  
  “Какие девушки?”
  
  “Представители службы поддержки клиентов. Кто-то заметил его в ночном клубе около месяца назад. Он был с одной из этих женщин ”.
  
  “Одна из каких женщин?”
  
  “Может быть, тайский”.
  
  “Ты с ним разговаривал?”
  
  “Нет”.
  
  “Хорошо. Как его зовут?”
  
  “Девочки хотят знать, связан ли он каким-либо образом с матерью погибшего мальчика”.
  
  “Скажи им, чтобы не лезли не в свое дело!”
  
  
  26
  
  
  Эрленд медленно проехал мимо дома, припарковался несколькими домами ниже и вышел из машины. Он неторопливо направился обратно к дому, настороженно оглядываясь по сторонам. Он увидел перекресток со Стириманнастигуром и большое деревянное здание, которое когда-то было колледжем моряков, в честь которого была названа дорога. Служащий страховой компании жил в красивом деревянном доме, обшитом рифленым железом. Он был с любовью отреставрирован, насколько Эрленд мог видеть с того места, где он стоял на холоде, изучая дом. В двух окнах горел свет. улица была тихой, и Эрленд опасался, что будет слишком заметен, прогуливаясь взад-вперед. Он хотел действовать осторожно.
  
  Было поздно. Шел снег, усилился ветер и прогнозировалась сильная метель. По радио предупредили людей, чтобы они ничего не оставляли незащищенным снаружи и не выходили на улицу без крайней необходимости. Дороги в сельской местности уже были закрыты из-за шторма, который теперь приближался к городу.
  
  Эрленд все еще размышлял о личности звонившей ему женщины и о том, чего она могла хотеть. Он не мог понять этого и только надеялся, что она свяжется с ним еще раз. Она должна была дать ему еще один шанс. Он понимал, что вероятность того, что это произойдет, невелика, но, по крайней мере, теперь он знал, как реагировать, если когда-нибудь снова услышит о ней.
  
  Он собирался перейти дорогу к дому, когда дверь подвала открылась и в прямоугольнике света появилась фигура. Она была очень маленькой, и Эрленд подумал, что это может быть Ниран. Он не мог разглядеть ее лица, которое, казалось, было чем-то закрыто. Фигура была одета в ветровку и бейсболку с большим козырьком. Он осторожно закрыл дверь и направился по улице в сторону центра города. Эрленд шел немного позади, не зная, что предпринять. Он заметил, что лицо фигуры было повязано шарфом так, что были видны только глаза. В нем что-то было, но Эрленд не мог разглядеть, что именно.
  
  Фигура склонила голову и взяла курс прямо на центр города. Был субботний вечер, все клубы и рестораны были открыты, и вокруг было много людей. Фигура развернула то, что держала в руках, и оказалось, что это большой пластиковый пакет. Она подошла к мусорному ведру и заглянула внутрь, ненадолго покопалась в нем, затем двинулась дальше. Две пивные банки, лежавшие под скамейкой, исчезли в пакете, затем фигура перешла к следующему мусорному ведру. Эрленд наблюдал за этим поведением. Фигура собирала использованные бутылки и консервные банки. Он двигался бесшумно и целеустремленно, как будто делал это много раз раньше, как можно незаметнее, практически незамеченный прохожими.
  
  Некоторое время он следил за его передвижениями по центру города. Вскоре сумка начала наполняться. Эрленд подошел к магазинчику на углу, зашел внутрь и купил две банки какого-то безалкогольного напитка. Когда он снова вышел, то вылил содержимое банок в канаву, затем подошел к фигуре, остановившейся у мусорного бака в маленьком переулке рядом с площадью Остурволлур.
  
  “Вот парочка”, - сказал Эрленд, протягивая банки.
  
  Фигура удивленно посмотрела на него, шарф полностью скрывал ее лицо, бейсболка была надвинута на глаза. Фигура нерешительно взяла банки и положила их в сумку, затем сразу же двинулась дальше, не сказав ни слова.
  
  “Меня зовут Эрленд”, - сказал он. “Могу я поговорить с тобой минутку?”
  
  Фигура остановилась и испытующе посмотрела на Эрленда.
  
  “Я только хочу поговорить с тобой, если ты не против”, - сказал Эрленд.
  
  Фигура попятилась, ничего не ответив.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Эрленд, подходя ближе.
  
  Фигура напряглась, собираясь бежать, но, по-видимому, не хотела бросать сумку, наполовину заполненную бутылками и банками, и это дало Эрленду шанс ухватиться за ее куртку. Фигура попыталась ударить его сумкой и вырваться, но Эрленд крепко держал ее обеими руками. Фигура боролась в его хватке, но вырваться не могла. Эрленд успокаивающе заговорил с ним.
  
  “Я пытаюсь тебе помочь”, - сказал он. “Мне нужно с тобой поговорить. Ты понимаешь?”
  
  Ответа он не получил. Фигура изо всех сил пыталась освободиться, но Эрленд был силен, и она не могла убежать.
  
  “Ты понимаешь по-исландски?”
  
  Фигура не ответила.
  
  “Я не хочу, чтобы ты делала какие-нибудь глупости”, - сказал он. “Я хочу помочь тебе”.
  
  Ответа нет.
  
  “Я собираюсь отпустить тебя”, - сказал Эрленд. “Не убегай. Мне нужно с тобой поговорить”.
  
  Он постепенно ослабил хватку и, наконец, отпустил фигуру, которая немедленно бросилась наутек. Он преследовал ее несколько шагов и увидел, как она бежит через площадь. Пока он смотрел вслед удаляющемуся автомобилю, гадая, есть ли у него хоть какой-то шанс догнать этого легконогого человека, его добыча начала замедлять ход и, наконец, остановилась под статуей героя борьбы за независимость Йона Сигурдссона. Оно повернулось и посмотрело на Эрленда, который стоял неподвижно, ожидая, что произойдет. Прошло много времени, пока, наконец, фигура не начала медленно приближаться к нему.
  
  По дороге оно сняло бейсболку, обнажив густые черные волосы, и, подойдя к нему, развязало шарф со своего лица, чтобы он мог разглядеть, кто это был.
  
  Халлур сидел между своими родителями, настаивая на том, что он ничего не знал о ноже для разделки по дереву, который, по словам Антона, ему подарил. Полиция нашла его полное имя и адрес в школьном реестре. Он был знаком с Додди и Антоном, которые были его ровесниками, но учились в другом классе. Однако он знал их не очень хорошо, поскольку был новичком в этой части города. Его семья переехала в этот район около шести месяцев назад. Халлур был единственным ребенком в семье, довольно невысокого роста, с гривой непослушных темных волос, закрывавших глаза. Он несколько раз мотнул головой всякий раз, когда челка закрывала ему обзор. Он был очень спокоен и широко раскрытыми глазами смотрел по очереди на Сигурдура Оли и Элинборг.
  
  Его родители очень старались угодить. Они нисколько не были раздосадованы тем, что Сигурдур Оли и Элинборг побеспокоили их так поздно вечером. Они поболтали о сумасшедшей погоде, которую прогнозировали, и мать предложила детективам кофе. Они жили в отдельно стоящем двухэтажном доме.
  
  “Я полагаю, вы разговариваете со многими детьми из школы”, - сказала мать. “Из-за этого ужасного дела. Вы продвинулись куда-нибудь со своими расспросами?”
  
  Отец молча смотрел на них.
  
  “Мы добиваемся прогресса”, - сказала Элинборг, не сводя глаз с Халлура.
  
  “Мы подумали, что ты, вероятно, позвонишь”, - сказала женщина. “Разве ты не разговариваешь со всеми детьми в школе? Ты знаешь что-нибудь об этом ноже, Халлур, дорогой?” - спросила она своего сына.
  
  “Нет”, - сказал Халлур во второй раз.
  
  “Я никогда не видела его с ножом”, - сказала она. “Я не могу представить, кто мог сказать вам, что у Халлура есть этот нож. Я ... это довольно шокирует, когда задумываешься об этом. Я имею в виду, что люди могут выдвигать подобные дикие обвинения. Ты так не думаешь? ”
  
  Она посмотрела на Элинборг так, словно они, женщины, должны были держаться вместе.
  
  “И все же это не так плохо, как если бы твоего ребенка зарезали”, - сказала Элинборг.
  
  “У нас нет причин не верить показаниям мальчиков, которые рассказали нам”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “Ты знаешь что-нибудь об этих мальчиках, Додди и Антоне?” - спросила женщина своего мужа. “Я никогда о них не слышала. Мы должны знать всех друзей Халлура”.
  
  “Они ему не друзья”, - сказал Сигурдур Оли. “Хотя один из них, Антон, хочет быть его другом. Вот почему он отдал Халлуру нож и как можно дольше откладывал рассказ об этом. Разве это не так?” спросил он, глядя на Халлура.
  
  “Я действительно не знаю Антона”, - сказал Халлур. “Я не многих знаю в школе”
  
  “Он там только с осени, с тех пор, как мы переехали”, - сказала его мать.
  
  “Когда вы переехали прошлым летом?”
  
  “Да”, - ответила мать.
  
  “Как ты освоился в своей новой школе?” Спросила Элинборг.
  
  “Ты знаешь”, - сказал Халлур. “Прекрасно”.
  
  “Но у тебя там нет друзей? ..”
  
  Вопрос повис в воздухе.
  
  “Он очень хорошо приспособился”, - наконец сказала женщина, глядя на своего мужа, который пока никак не вмешался в разговор.
  
  “Вы часто меняли школу?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  Халлур посмотрел на свою мать.
  
  “Примерно три раза”, - сказал он.
  
  “Но на этот раз мы остаемся на месте”, - добавила женщина, бросив еще один взгляд на своего мужа.
  
  “Антон сказал, что ты была с другим мальчиком, когда он встретил тебя и дал тебе нож”, - сказал Сигурдур Оли. Антон не знал его и сказал, что его не было в школе. Кто был этот мальчик?”
  
  “Он не давал мне никакого ножа”, - сказал Халлур. “Он лжет”.
  
  Ты уверен?” Спросила Элинборг.
  
  Антон признался на перекрестном допросе, что дал Халлуру нож. В то время с Халлуром был мальчик, которого он никогда раньше не видел. Халлур был новичком в школе и держался довольно сдержанно, хотя Антон сказал, что однажды навещал его в том большом доме. По словам Антона, Халлур откровенно рассказывал о своих родителях, описывая свою мать как ужасную снобку, которая постоянно вмешивалась, помешанную на контроле. Его родители постоянно испытывали финансовые трудности; однажды их дом даже конфисковали, но это, похоже, не мешало им жить в некоторой роскоши. У Халлура была самая большая коллекция компьютерных игр, которые Антон когда-либо видел.
  
  Он не знал, зачем Халлуру понадобился нож, разве что, возможно, потому, что он был украден. Халлур видел его с ножом, и когда Антон сказал ему, что Додди украл его из столярной мастерской, Халлуру вдруг очень захотелось приобрести его. Они встретились у Антона. Халлур привел с собой еще одного мальчика того же возраста, но Антон не знал его имени.
  
  “Ты ходил к Антону”, - сказал Сигурд Оли. “Ты дал ему компьютерную игру, он дал тебе нож”.
  
  “Это ложь”, - сказал Халлур.
  
  “У Антона дома с тобой был парень”, - сказала Элинборг. “Кто он был?”
  
  “Со мной был мой двоюродный брат”.
  
  “Как его зовут?”
  
  “Gusti.”
  
  “Когда это было?”
  
  “Я не помню, несколько дней назад”.
  
  “Его зовут Агуст, он сын моего брата”, - сказала женщина. “Он и Халлур проводят много времени вместе”.
  
  Сигурдур Оли записал это имя.
  
  “Я не знаю, почему Антон утверждает, что дал мне нож”, - сказал Халлур. “Он лжет. Это его нож. Он просто пытается подставить меня”.
  
  “Почему?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Можете ли вы сказать нам, где вы были в прошлый вторник днем, когда Элиаса ударили ножом?” Спросила Элинборг.
  
  “Это действительно необходимо?” Спросил отец Халлура. “Ты разговариваешь с ним так, как будто он сделал что-то не так”.
  
  “Мы просто проверяем достоверность полученных свидетельских показаний, не более того”, - сказала Элинборг, не отводя глаз от Халлура. “Где ты был?”
  
  “Он был дома”, - сказала женщина. “Он спал в своей комнате. Он закончил школу в час и спал до четырех. Я была дома”.
  
  “Это правда?” Спросила Элинборг у мальчика.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Ты много спишь днем, не так ли?”
  
  “Иногда”.
  
  “Мы никогда не можем уложить его спать вечером”, - сказала его мать. “Он не спит всю ночь. Неудивительно, что он спит днем”.
  
  “Ты что, не ходишь на работу?” Спросила Элинборг, обращаясь к матери.
  
  “Я работаю только половину дня”, - сказала она. “По утрам”.
  
  Когда фигура сняла укрывающий ее шарф, Эрленд оказался лицом к лицу с братом Суни Виротом. Он все еще держал в руках пакет с банками из-под напитков.
  
  “Ты?” Спросил Эрленд.
  
  “Как ты меня нашел?” Спросил Вирот.
  
  “Я... что ты делаешь на улице в такую погоду?”
  
  “Ты следишь за мной?”
  
  “Да”, - сказал Эрленд. “Вы собираете консервные банки?”
  
  “За это платят небольшие деньги”
  
  “Где Ниран?” Спросил Эрленд. “Ты знаешь?”
  
  “Ниран в порядке”, - сказал Вирот.
  
  “Ты знаешь, где он?”
  
  Вирот был нем.
  
  “Вы знаете, где находится Ниран?”
  
  Вирот долго смотрел на Эрленда, затем кивнул.
  
  “Почему вы его прячете?” Спросил Эрленд. “Вы только усугубляете ситуацию. Мы начинаем думать, что он, должно быть, напал на своего брата. Ваши действия только подтверждают эту идею. Когда ты заберешь его вот так, спрячь его.”
  
  “Это не так”, - сказал Вироте. “Он ничего не сделал Элиасу”.
  
  “Мы должны поговорить с ним”, - сказал Эрленд. “Я знаю, что ты пытаешься защитить его, но это зашло слишком далеко. Ты ничего не добьешься, скрывая его”.
  
  “Он не нападал на Элиаса”.
  
  “Тогда что? Что ты имеешь в виду, пряча его вот так?”
  
  Вирот ничего не сказал.
  
  “Отвечай мне”, - приказал Эрленд. “Что ты делал в доме подруги своей сестры?”
  
  “Я навещаю его”.
  
  “Ниран с ним?” Спросил Эрленд.
  
  Вирот не ответил. Эрленд повторил свой вопрос. В переулке вокруг них дул ледяной ветер, и Эрленду пришло в голову, что Вирот, должно быть, замерзает. Его легкие кроссовки промокли насквозь, а кроме того, на нем были только джинсы, тонкая ветровка, шарф и бейсбольная кепка. Чувствуя, что Вирот колеблется, Эрленд задал вопрос в третий раз.
  
  “Вы должны доверять нам”, - сказал Эрленд. “Мы позаботимся о том, чтобы с Нираном ничего не случилось”.
  
  Вироте долго смотрел на него, словно размышляя, что делать, доверять ли ему. Наконец он, казалось, принял решение.
  
  “Пойдем. Ты пойдешь со мной”.
  
  
  27
  
  
  В кармане Эрленда зазвонил мобильный. Это была Элинборг, чтобы рассказать ему о встрече с Халлуром и его родителями. Эрленд попросил ее перезвонить позже. Элинборг сказала, что в следующий раз они с Сигурдуром Оли собираются навестить двоюродного брата Халлура, Агуста, который, возможно, сможет дать им кое-какие ответы о ноже. Они повесили трубку.
  
  Эрленд положил телефон обратно в карман пальто.
  
  “Где сейчас Ниран?” - спросил он.
  
  “Он с Иоганном”, - сказал Вироте.
  
  “Где ты был?”
  
  “Да”.
  
  “Иоганн с ним?”
  
  “Да”.
  
  По дороге Вироте рассказал ему о Иоганне, с которым Суни познакомилась прошлой весной. С тех пор они встречались, но Иоганн очень сомневался и хотел не торопиться. Он был разведен, собственных детей у него не было.
  
  “Они планируют жить вместе, Суни и Йоханн?” Спросил Эрленд.
  
  “Возможно. Я думаю, они поженятся”.
  
  “А Ниран?”
  
  “Йоханн, помоги Нирану. Суни, отнесись к нему”.
  
  “Почему?”
  
  “Йоханн, помоги Нирану. Он очень зол. Очень трудно. Потом случилось это ”.
  
  
  Родители двоюродного брата Халлура Агуста смотрели, как Элинборг поджаривает их сына. Мать ахнула, а отец в волнении вскочил на ноги, когда Элинборг прямо спросила мальчика, убил ли он Элиаса. Агуст отвечал на все вопросы почти так же, как Халлур, и их рассказы совпадали во всех основных деталях. Ни он, ни Халлур не получали нож от Антона. Агуст сказал, что встречался с Антоном всего один раз у него дома и не смог объяснить, почему мальчик утверждал, что намеревался обменять компьютерную игру на нож для разделки по дереву. Он его совсем не знал.
  
  Агуст учился в другой школе, чем его двоюродный брат Халлур, но их обстоятельства были очень похожи. Родители Агуста, казалось, не испытывали недостатка в деньгах; они жили в привлекательном отдельно стоящем доме с двумя машинами, припаркованными возле гаража.
  
  “Ты знаешь мальчика по имени Ниран из школы твоего двоюродного брата?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  Агуст покачал головой. Как и Халлур, он казался совершенно невозмутимым из-за визита полиции и производил впечатление вежливого и хорошо воспитанного человека. Он был единственным ребенком в семье, и выяснилось, что они с Халлуром были почти как братья и всегда дурачились вместе. Быстрая проверка показала, что ни у кого из них никогда не было проблем с законом.
  
  “Вы знали его брата Элиаса?”
  
  Агуст снова покачал головой.
  
  “Где вы были, когда было совершено убийство?”
  
  “Он был со своим отцом в Хафраватне”, - сказала мать. “У нас летний коттедж на берегу озера”.
  
  “Вы часто ходите туда в середине недели, в середине дня? Спросила Элинборг, глядя на отца.
  
  “Мы ходим туда, когда захотим”, - сказал он.
  
  “И вы оба были там весь день?”
  
  “До вечера”, - сказал отец. “Мы ремонтируем старую плиту в коттедже. Вы хотите сказать мне, что на основании нагромождения лжи, рассказанной парой молодых людей, вы приходите сюда поздно ночью, в разгар снежной бури, чтобы задать ряд нелепых вопросов?”
  
  “Вот что странно”, - сказал Сигурдур Оли. “Зачем им лгать о Халлуре и Агусте, парнях, которых они даже не знают?”
  
  “Разве это не то, на что вам следует обратить внимание? Это чертовски возмутительно - приходить сюда и приставать к мальчику посреди ночи с бессмысленными вопросами, основанными на информации от каких-то молодых людей, которые, как мне кажется, пытаются сами выпутаться из неприятностей ”.
  
  “Возможно”, - сказала Элинборг. “Мы всего лишь выполняем свою работу. Вы можете пожаловаться нашему начальству”.
  
  “Я мог бы просто сделать это”
  
  “Ты хочешь, чтобы я позвал тебя?”
  
  “Прекрати, Оттар”, - сказала женщина.
  
  “Нет, я серьезно”, - сказал мужчина. “Это поведение чертовски возмутительно”.
  
  Элинборг достала свой мобильный телефон. Это был долгий день, и она бы все отдала, чтобы оказаться дома. Она могла бы перекинуться парой слов с Сигурдом Оли и согласиться вернуться утром, еще раз извинившись за вторжение, но этот человек серьезно раздражал ее. Все, что он сказал, было правдой, но он намеренно провоцировал и действовал ей на нервы. Прежде чем она поняла, что делает, она выбрала номер Эрленда и протянула мужчине телефон.
  
  “Это тот человек, с которым ты хочешь поговорить”, - сказала она.
  
  Эрленд подошел к дому вместе с Вироте. Им потребовалось десять минут, чтобы дойти от центра города. Вироте нажал на звонок, дверь открылась, и появился мужчина, которого Эрленд принял за Иоганна, явно расстроенный, и торопливо заговорил с Вироте. Сначала он не заметил Эрленда, но когда тот шагнул вперед, мужчина отшатнулся и уставился на них обоих по очереди.
  
  “Вы из полиции?” спросил он, подозрительно глядя на Эрленда.
  
  Эрленд кивнул.
  
  “Вы Иоганн, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Что здесь происходит?”
  
  “Суни хотела, чтобы все было именно так. Я пытаюсь ей помочь ”.
  
  “Где Ниран?” Спросил Вирот.
  
  “Ниран исчез”, - сказал Йоханн.
  
  “Ты знаешь, куда он ушел?” Спросил Эрленд.
  
  “Нет”.
  
  “Может быть, домой?” Предположил Эрленд.
  
  “Нет, я звонил Суни”, - сказал Йоханн. “Она отчаянно волнуется”.
  
  “Куда он мог подеваться?”
  
  “Невозможно сказать. Сегодня он был более взволнован, чем обычно. Он в плохом настроении. Он чувствует, что должен был лучше присматривать за Элиасом ”.
  
  “Когда он ушел?”
  
  “Я не слышал, как он выходил”
  
  Иоганн провел Эрленда на кухню.
  
  “Не более пятнадцати-двадцати минут назад. Мне пришлось заскочить в магазин, а когда я вернулась, его уже не было ”.
  
  Беспокойство Иоганна было очевидным. Он был среднего роста, светловолосый и худощавый, одет в синюю джинсовую рубашку и черные брюки, у него была аккуратная бородка, которую он постоянно приглаживал ото рта.
  
  “Я слышал на работе, что полиция задавала вопросы обо мне”, - сказал он.
  
  “Вы с Суни, должно быть, знаете друг друга некоторое время, если она доверяет тебе Нирана”.
  
  “Да, девять месяцев, более или менее”.
  
  “Но ты держал это в секрете”.
  
  “Нет, я не знаю. Тише-тише. Мы хотели быть осторожными. Я развелся четыре года назад и с тех пор живу один. Суни - первая женщина, которую я встретил после развода и которая мне действительно нравится. Она особенная ”.
  
  “Вы планируете жить вместе?”
  
  “Мы говорили о моем переезде к ней летом”.
  
  “Ты был у нее дома?”
  
  “Да, несколько раз. Я не мог поверить в то, что случилось с бедным маленьким Элиасом. Я узнал об этом только на следующий день, потому что был в Западных Фьордах по делам и не видел новостей. Когда люди начали говорить об убийстве, я сразу подумал о Суни. Затем ее брат, Вироте, позвонил мне со своего мобильного, и Суни подошла к телефону и рассказала, что произошло. Она рассказала мне о Ниране, о том, что он в шоке и в ужасном состоянии и не мог бы он остаться со мной на несколько дней. Он был напуган и выбит из колеи всем этим делом, как и следовало ожидать, и она боялась за него, боялась, что с ним тоже что-то может случиться или что он может натворить какую-нибудь глупость. Я вернулся в город в обеденное время и обнаружил, что они ждут меня возле моего дома. Ниран представлял собой ужасное зрелище. Полностью разрушенный. Суни попросил меня присмотреть за ним, и я никак не мог отказать, никак не мог с ней поспорить. Это было просто то, что я должен был сделать ”.
  
  Иоганн посмотрел на Эрленда.
  
  “Ниран не был настроен ко мне враждебно, как ожидала Суни”, - объяснил он. “Я сразу поладил с Элиасом, но она беспокоилась о том, как отреагирует Ниран, если мы начнем жить вместе. Но Ниран не был настроен против меня. Возможно, он не совсем принял меня с распростертыми объятиями, но он не был настроен против меня. Он не обращал на меня особого внимания те несколько раз, когда я навещал их в квартире, хотя мне удалось немного поболтать с ним о футболе. Я собирался приобрести для них новый компьютер, чтобы они могли выходить в Интернет. Он отнесся к этому с большим энтузиазмом ”.
  
  “И вы говорили о футболе?”
  
  “Мы оба болеем за одну и ту же английскую команду”, - сказал Йоханн, пожимая плечами.
  
  “Вы не хотели связываться с полицией?”
  
  “Нет, я сделал это ради Суни, ради нее, себя и Нирана”.
  
  “Тебе не приходило в голову, что им, возможно, есть что скрывать?”
  
  “Ниран никогда не смог бы тронуть и волоска на голове Элиаса. Сама идея абсурдна. Смехотворна. Вы бы поняли это, если бы познакомились с ними всего на несколько минут. Их отношения были особенными. Я думаю, именно поэтому Ниран так плохо отреагировал. Они часто играли вместе, а Ниран по вечерам читал Элиасу тайские комиксы или книги. Я сказал Суни, что хотел бы, чтобы у меня был такой добрый старший брат, когда я был маленьким ”.
  
  “Как вы с Суни познакомились?”
  
  “В ночном клубе. Она была со своими друзьями с шоколадной фабрики. Я был на ежегодном мероприятии своей компании. Я ее совсем не знал. Она пригласила меня на танец, и мы танцевали и разговаривали. Она рассказала мне о Таиланде. Затем я связался с ней пару дней спустя и спросил, помнит ли она меня. Мы встретились снова. Она была абсолютно откровенна во всем, об Одине, ее мальчиках и своей работе на шоколадной фабрике ”.
  
  “Что тогда?”
  
  “Мы начали регулярно встречаться. Это… Суни ... она позитивная, счастливая, искренняя и веселая, всегда видит во всем светлую сторону. Может быть, это тайский менталитет, я не знаю. Затем происходит это, это ужасное преступление ”.
  
  “Но ты был немного застенчив в этих отношениях?”
  
  “На самом деле, мы оба были такими. Мы не хотели торопиться, и я признаю, что мне нужно было подумать об этом. Для меня это было совершенно ново и неожиданно ”.
  
  “Ты никому не сказал на работе?”
  
  “Только мои самые близкие друзья, а недавно и моя семья, после того, как мы с Суни решили съехаться. Но слухи, очевидно, ходили ходуном, потому что вам не потребовалось много времени, чтобы разыскать меня. Я попросил Суни выйти за меня замуж. Мы обсуждали пожениться еще этим летом, но я не знаю ... а потом случается этот кошмар ”.
  
  “Ты можешь догадаться, куда мог пойти Ниран?”
  
  “Нет. Как я уже сказал, он был очень беспокойным весь день”.
  
  “Упоминал ли он кого-нибудь конкретно? Кого-нибудь, кого он подозревал в совершении преступления?”
  
  Иоганн посмотрел на Эрленда.
  
  “Он говорил о мести. Он был вовлечен в драку в школе с учителем, который угрожал ему. Ниран не хотел говорить, кто это был, но это была одна из причин, по которой Суни прятала его. Она боялась за него. Теперь он ее единственный ребенок ”.
  
  В этот момент на кухню вошел Вироте с клочком бумаги в руках. Он протянул его Эрленду.
  
  “Я нахожу в комнате Нирана”, - сказал Вирот.
  
  Листок на имя Кьяртана был вырван из телефонного справочника.
  
  В кармане Эрленда зазвонил телефон.
  
  Он достал его и нажал кнопку ответа.
  
  “Привет”, - сказал он.
  
  “... Извините, он не хочет. Ему не нужно подавать жалобу ... “ - услышал он знакомый голос, после чего звонивший повесил трубку.
  
  Эрленд поднял глаза, не веря своим глазам. Он уставился на телефон в своей руке. Он сразу узнал голос. Он слышал его раньше.
  
  Женщина неопределенного возраста со слегка хрипловатым голосом, возможно, из-за курения.
  
  Он знал, что никогда не забудет этот голос. Он преследовал его наяву и во сне, потому что он не прислушивался к нему как следует. В его сознании всегда будет звучать голос убитой чувством вины женщины, которая сбежала от своего мужа и была найдена мертвой на пляже Рейкьянес.
  
  
  28
  
  
  Вмешалась мать Агуста и выхватила телефон, когда Элинборг передавала его мужу, чтобы он мог пожаловаться Эрленду на поведение его младших офицеров.
  
  Передавая телефон обратно Элинборг, она попросила ее извинить вспышку гнева ее мужа. У него не было причин критиковать полицию за то, что та выполняла свою работу, особенно в таком деликатном деле.
  
  “Все в порядке”, - сказала она. “Извините, он не хочет. Ему не нужно подавать жалобу”.
  
  Элинборг взяла телефон и отключила связь, переводя взгляд с мужа на жену. Затем она положила телефон обратно в сумку. Вскоре после этого он зазвонил. Она посмотрела на дисплей с номером. Это был Эрленд.
  
  Кьяртан поехал домой на такси. Он был в пабе в центре города с несколькими старыми приятелями, которые время от времени собирались вместе, чтобы выпить пива. Он оставил свою машину дома. Трое из них ехали в такси, и его такси было последней остановкой. Вечером погода резко ухудшилась, и видимость была практически нулевой. Стеклоочистители такси с трудом справлялись со снегом, и автомобиль едва не увяз в сугробе по дороге.
  
  Кьяртан немного нетвердо держался на ногах, когда вышел из такси, которое медленно тронулось с места. Он выпрямился. Он выпил слишком много, хотя из-за погоды они отложили это на ночь раньше обычного.
  
  Разыгралась сильная метель. Эрленд гнал "Форд" так быстро, как только мог в данных условиях. С ним были Вироте и Иоганн. Радио сообщило, что целые пригороды Рейкьявика были отрезаны из-за суровой погоды. Эрленд отправил пару патрульных машин к дому Кьяртана. Он только надеялся, что они прибудут вовремя.
  
  “Женщина, с которой ты сейчас, звонит мне с тех пор, как на Элиаса напали”, - сообщил он Элинборг, как только она ответила на звонок. “Это ее я принял за женщину, которая покончила с собой”.
  
  “Правда?” Спросила Элинборг.
  
  “Она мать парня, с которым ты встречаешься?”
  
  “Да”.
  
  “Продолжай с ней разговаривать, я попытаюсь достучаться до тебя”.
  
  “Все в порядке”, - сказала Элинборг. “Где ты?”
  
  “Я уже в пути”, - сказал Эрленд и повесил трубку.
  
  
  Кьяртан пошарил в кармане в поисках ключей; его жене нравилось постоянно держать дом запертым, но он не так сильно беспокоился о грабителях. Он нашел ключи, но только собрался вытащить их из кармана, как заметил фигуру, вышедшую из тени дома и преградившую ему путь.
  
  “Кто ты?” Спросил Кьяртан.
  
  Он услышал вдалеке вой полицейских сирен.
  
  Эрленд увидел сквозь снежную бурю мигающие синие огни полицейских машин. Они сворачивали на дорогу Кьяртана. Он взглянул на Вироте, который сидел рядом с ним. В зеркале заднего вида он видел встревоженное лицо Иоганна.
  
  “Кто ты?” Повторил Кьяртан.
  
  Фигура не ответила. Он не мог разглядеть ее лица. Вой сирен стал громче, и Кьяртан повернул голову в их сторону. В это самое мгновение фигура сделала выпад, и Кьяртан почувствовал пронзительную боль, когда оглянулся на своего противника. В свете уличных фонарей он увидел, что на голове у фигуры была баскетбольная кепка, а лицо закрывал шарф.
  
  Он упал на колени, почувствовав, как что-то горячее течет из его живота, и увидел, что снег у его ног потемнел от крови.
  
  Подняв руку, он потянулся к нападавшему, схватил шарф и сорвал его с лица.
  
  Две полицейские машины занесло на снегу, когда они остановились перед домом. Четверо офицеров выскочили из машины и подбежали к Кьяртану, когда он медленно заваливался на бок, все еще сжимая шарф в сведенном судорогой кулаке. Машина Эрленда остановилась, и он выскочил вместе с Вироте и Иоганном. Вироте пробежал мимо полицейских, которые осторожно пробирались к фигуре в тени.
  
  “Ниран!” Вирот закричал.
  
  Ниран поднял голову, когда услышал свое имя.
  
  Вироте увидел Кьяртана, лежащего в луже крови.
  
  Он крикнул что-то по-тайски Нирану, который стоял, словно окаменев, над телом Кьяртана и уронил свой нож в снег.
  
  Полчаса спустя в дверь дома, где Сигурд Оли и Элинборг сидели с Августом и его родителями, позвонили. Довольно долго царило неловкое молчание. Элинборг и Сигурдур Оли пытались заполнить время до прибытия Эрленда вопросами и замечаниями, но разговор постепенно иссяк. Когда все стихло, они объявили, что ожидают другого детектива, который хотел поговорить с семьей, хотя они не могли сказать, о чем он хотел поговорить. Атмосфера в гостиной становилась все более напряженной. Когда наконец раздался звонок в дверь, они все выпрыгнули из своей шкуры.
  
  Отец пошел впускать Эрленда, и они вместе вошли в гостиную. Мать, сидевшая рядом с сыном на диване, почувствовала себя очень неловко и поднялась на ноги, когда увидела Эрленда. Извиняюще улыбнувшись, она сказала, что приготовит еще кофе. Она направлялась на кухню, когда Эрленд попросил ее немного подождать.
  
  Он подошел к ней, и она отступила на пару шагов.
  
  “Все в порядке. Все почти закончилось”, - сказал Эрленд.
  
  “Что? Конец?” спросила женщина, глядя на мужа в поисках помощи. Он стоял очень тихо и не произносил ни слова.
  
  Агуст встал с дивана.
  
  “Я сразу узнал ваш голос”, - сказал Эрленд. “Вы звонили мне последние несколько дней, и я могу понять почему. Это не шутка, оказаться в подобной ситуации”.
  
  “В подобной ситуации?” - переспросила женщина. “Я не понимаю, о чем вы говорите”.
  
  Сигурдур Оли и Элинборг обменялись взглядами.
  
  “Сначала я принял тебя за кого-то другого”, - сказал Эрленд. “Я рад, что нашел тебя”.
  
  “Мама?” Переспросил Агуст, уставившись на свою мать.
  
  “Думаю, теперь я понимаю, что ты имел в виду, когда сказал, что не сможешь так жить”, - сказал Эрленд. “Чего я не понимаю, так это как ты вообще мог мечтать, что тебе это сойдет с рук, делая вид, что ничего не произошло”.
  
  Глаза женщины были прикованы к Эрленду.
  
  “Ты хотела помощи”, - сказал он. “Вот почему ты позвонила. Что ж, эта помощь здесь. Так что ты можешь начать вести себя как порядочный человек. Ты можешь делать то, что хотел делать все это время. ”
  
  Женщина посмотрела на своего мужа, который по-прежнему не шевельнул ни единым мускулом. Затем она посмотрела на Элинборг и Сигурдура Оли, которые понятия не имели, что происходит. Наконец она посмотрела на своего сына, который начал плакать. Когда она увидела это, ее собственные глаза наполнились слезами.
  
  “Это никогда не было хорошей идеей”, - сказал Эрленд.
  
  По щекам женщины покатились слезы.
  
  “Мама!” - прошептал ее сын.
  
  “Мы сделали это ради них”, - тихо сказала она. “Ради наших мальчиков. То, что они сделали, уже нельзя было исправить, каким бы отвратительным и ужасным это ни было. Мы должны были думать о будущем. Мы должны были подумать об их будущем”.
  
  “Но у этого не было будущего, не так ли?” Сказал Эрленд. “Только это ужасное преступление”.
  
  Женщина снова посмотрела на своего сына.
  
  “Они не хотели этого делать”, - сказала она. “Они просто дурачились”.
  
  “Я хочу поговорить с адвокатом”, - сказал ее муж. “Не говори больше ни слова”.
  
  “Они вели себя как чертовы идиоты”, - простонала женщина, закрыв лицо руками.
  
  Внезапно напряжение, казалось, покинуло ее, как будто все, что ей приходилось держать в себе все эти долгие дни, прошедшие с момента убийства Элиаса, наконец-то вышло наружу.
  
  “Почему?” - закричала она, делая шаг к сыну. “Почему вы всегда ведете себя как чертовы дураки? Только посмотрите, что вы наделали!”
  
  Ее муж подбежал к ней и попытался успокоить. “Посмотри, что ты наделал!” - закричала она на своего сына. Она упала в объятия мужа. “Боже, помоги нам!” - простонала она и бесформенной кучей рухнула на пол.
  
  
  29
  
  
  Халлур и Агуст были доставлены прямо на допрос и позже той же ночью переданы на попечение Агентства по защите детей Рейкьявика. Полиция также опросила обоих родителей и распорядилась взять их под стражу. Они обвиняли друг друга в попытке скрыть преступление мальчиков, и как они, так и их сыновья давали противоречивые показания относительно того, кто на самом деле орудовал ножом. После трех дней допросов Халлур наконец признался, и детективы постепенно смогли составить картину того, как умер Элиас.
  
  Все мальчики солгали полиции. Халлур увидел у Антона нож, который украл Додди, и предложил обменять его на недавнюю компьютерную игру. Все четверо встретились дома у Антона, где он опробовал компьютерную игру, которую привез с собой Халлур. Они обсуждали обмен, но из этого ничего не вышло. Торвальдур и Антон признались, что поцарапали машину Кьяртана утром того дня, когда на Элиаса напали, а потом решили избавиться от ножа. Встретив Халлура на школьной площадке, они решили передать его ему.
  
  Халлур договорился встретиться с Агустом сразу после школы. Они были настроены на неприятности и зашли в супермаркет, где стащили несколько компакт-дисков и сладости. Это было то, что они делали время от времени, хотя получали много карманных денег от своих родителей. Это было другое. “Для острастки”, - сказал Агуст и не смог дать лучшего объяснения. Они были немного под кайфом от адреналина, когда вышли из супермаркета и увидели впереди Элиаса с большим школьным рюкзаком за спиной и косо наброшенной курткой-анораком на маленьких плечах.
  
  Возможно, он привлек их внимание, потому что был темнокожим. Возможно, это не имело значения. Агуст сказал во время допроса, что, конечно, они сделали бы то же самое, если бы он был белым мальчиком. Халлур пожал плечами и не смог ответить на тот же вопрос. Он не смог толком объяснить, в каком состоянии они были. По его словам, они были возбуждены. Возбуждены после магазинной кражи. Готовы на все. Они не знали мальчика, который привлек их внимание. Не знали, что его зовут Элиас. Халлур не мог вспомнить, чтобы видел его раньше, хотя он учился в той же школе. У них не было с ним никаких счетов. Элиас никогда раньше не попадался им на пути. Он никогда ничего им не делал.
  
  Они гудели.
  
  Они догнали Элиаса там, где тропинка была самой узкой, а скрывающие ее кусты росли выше всех. Опускались сумерки, и было холодно, но их лихорадило от возбуждения. Они спросили, как его зовут, есть ли у него деньги и вообще, что он делает в Исландии.
  
  Элиас сказал, что у него нет денег. Он попытался вырваться, но Агуст удержал его. Халлур достал нож, чтобы напугать его. Они не хотели причинить ему вред, они просто дурачились. Халлур угрожал ему ножом. Размахивал им у него перед лицом.
  
  Элиас боролся еще отчаяннее, когда увидел нож. Он начал звать на помощь, и Агуст зажал ему рот рукой. Элиас боролся изо всех сил. Агуст криком предупредил Халлура, что собирается отпустить его, когда Элиас укусил его за руку, причинив ему такую сильную боль, что он закричал.
  
  Халлур схватил Элиаса за куртку и, прежде чем он понял, что делает, ударил его ножом. Элиас перестал сопротивляться. Он замолчал, схватился за живот и рухнул на тропинку.
  
  Халлур и Агуст посмотрели друг на друга, затем побежали по тропинке обратно тем путем, которым пришли.
  
  Они поехали на автобусе к дому Агуста. Они были в шоке. Отец Агуста был дома, и, не колеблясь ни минуты, они выложили всю историю. Рука Халлура была вся в крови. Он выбросил нож по дороге домой. Они сказали, что зарезали мальчика на дорожке возле школы. Они не хотели этого. Это был несчастный случай. Они никогда не хотели причинить мальчику боль. Это просто случилось. Отец Агуста ошеломленно уставился на них.
  
  В этот момент мать Агуста вернулась домой и сразу увидела, что произошло что-то серьезное. Когда она услышала, что натворили мальчики, ей захотелось немедленно вызвать полицию. Ее муж увиливал.
  
  “Вас кто-нибудь видел?” - спросил он мальчиков.
  
  Они покачали головами.
  
  “Нет, никто”, - сказал Халлур.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Да”.
  
  “Где нож?”
  
  Халлур описал это место.
  
  “Подожди здесь”, - сказал отец Агуста. “Ничего не предпринимай, пока я не вернусь”.
  
  “Что ты делаешь?” его жена застонала.
  
  Он отвел ее в сторону, подальше от ушей мальчиков.
  
  “Подумай об этом”, - сказал он. “Подумай о будущем мальчиков, пока меня не будет. Позвони моей сестре. Скажи ей, чтобы она пришла в себя и привела с собой Дори”.
  
  Он вышел и вернулся через три четверти часа с ножом. Он сообщил, что мальчика не было на тропинке, и они вздохнули с облегчением. Возможно, с ним все в порядке.
  
  В этот момент прибыли родители Халлура, которым рассказали о случившемся. Сначала они не могли поверить своим ушам, пока не увидели выражения лиц мальчиков и не почувствовали беспомощность родителей Агуста перед лицом немыслимого. Они посмотрели на своего сына и внезапно поняли, что это правда. Произошло что-то ужасное и непостижимое, и ничто уже никогда не будет прежним.
  
  “Мы не хотели этого делать”, - сказал Халлур.
  
  “Это просто случилось”, - добавил Агуст.
  
  Им больше нечего было сказать.
  
  “Значит, это не Агуст ударил его ножом?” - спросила его мать.
  
  “Они оба были вовлечены”, - твердо сказал отец Халлура. “Твой сын держал его”.
  
  “Ваш сын ударил его ножом”.
  
  Разгорелся скандал, и мальчики наблюдали за ним. Брату и сестре, матери Халлура и отцу Агуста, в конце концов удалось успокоить своих супругов. Отец Агуста предложил им пока не обращаться в полицию.
  
  Они снова поссорились. В конце концов, отцы отправились на поиски Элиаса. Если он исчез с тропинки, это могло означать, что с ним все в порядке. Проезжая по окрестностям, они заметили полицейские машины, припаркованные у многоквартирного дома. Медленно проезжая мимо, они увидели полицейских в форме в саду квартала и несколько патрульных машин, их синие огни отражались от окружающих зданий в зимних сумерках.
  
  Они уехали.
  
  Они ждали новостей в доме Агуста, разрываясь между надеждой и страхом. По радио сообщили, что Элиас был найден мертвым. Полиция отказывается разглашать какие-либо подробности, но нападение, похоже, было совершенно неспровоцированным и, возможно, имело расистский мотив. Было неизвестно, кто стоял за этим преступлением, и ни один свидетель инцидента пока не появился.
  
  В конце концов они согласились подождать. Отец Халлура избавится от ножа. Кузены некоторое время не должны были встречаться. Они должны были вести себя так, как будто ничего не произошло. Ущерб был нанесен, их мальчики убили другого мальчика, но, конечно же, это был несчастный случай, а не преднамеренное убийство. Все началось как безобидная шалость. Они не хотели причинять мальчику вред. Конечно, они никогда не смогут забыть о том, что произошло, но они должны были подумать о будущем своих сыновей, по крайней мере, на данный момент. Поживем-увидим.
  
  Эрленд принимал участие в перекрестном допросе матери Агуста. С момента ареста она посещала психиатра и принимала транквилизаторы.
  
  “Конечно, нам не следовало этого делать”, - сказала она. “Но мы думали не о себе, мы думали о мальчиках”.
  
  “Конечно, вы думали о себе”, - сказал Эрленд.
  
  “Нет”, - сказала она. “Все было не так”.
  
  “Ты действительно думал, что сможешь жить с этим на своей совести?” Спросил Эрленд.
  
  “Нет”, - сказала она. “Не я. Я...”
  
  “Ты позвонил мне”, - сказал Эрленд. “Ты был самым слабым звеном”.
  
  “Я не могу описать это”, - сказала она, раскачиваясь на своем сиденье. “Я была на грани самоубийства. Это была ошибка. С тех пор, как это случилось, не проходило и минуты, чтобы я не думала об этом бедном маленьком мальчике и его семье. Конечно, это была ошибка с нашей стороны, моральный проступок, но... Она замолчала.
  
  “Я знаю, нам не следовало этого делать. Я знаю, это было неправильно, и я пытался сказать тебе. Но ты ... ты так странно отреагировал”.
  
  “Я знаю”, - сказал Эрленд. “Я думал, ты кто-то другой”.
  
  “Мы поверили им, когда они сказали, что это был несчастный случай. Такие вещи могут случиться. Иначе мы бы этого не сделали. Мы бы никогда не пытались скрыть убийство. Мой муж сказал, что каждый родитель поймет, что мы сделали. Поймите нашу реакцию ”.
  
  “Я в это не верю”, - сказал Эрленд. “Ты хотел, чтобы это ушло, исчезло, как будто это не имело к тебе никакого отношения. Ты добавил возмущения к и без того ужасному преступлению”.
  
  Когда все закончилось, полиция получила от них признания и дело официально считалось закрытым, Эрленд встретился с Халлуром в комнате для допросов в том месте, где его содержало Агентство по защите детей. Они подробно обсудили инцидент, и Эрленд спросил, почему они решили напасть на Элиаса. Что натолкнуло их на эту идею.
  
  “Просто, знаешь ли”, - сказал Халлур.
  
  “Знаешь что?”
  
  “Он был там”.
  
  “Это была единственная причина?”
  
  “Нам было скучно”.
  
  
  30
  
  
  Эрленд держал в руке урну, простой зеленый керамический горшок с украшенной крышкой, в котором находился прах Марион Брим. Его доставили ему в коричневом бумажном пакете. Он заглянул в маленькую могилу, затем наклонился и опустил в нее урну. Священник наблюдал за происходящим, осеняя себя крестным знамением. В тот сырой январский день на кладбище были только они двое.
  
  Снег, выпавший во время снежной бури в ночь нападения Нирана на Кьяртана, в основном растаял за два последовавших дождливых дня. После этого температура ртути снова резко упала, земля сильно промерзла, а пронизывающий северный ветер пробрал их до костей.
  
  Эрленд стоял над могилой на леденящем холоде, ища цель во всем этом деле жизни и смерти. Как обычно, он не мог найти ответов. Не было окончательных ответов, объясняющих пожизненное одиночество человека в урне, или смерть его брата много лет назад, или почему Эрленд был таким, каким он был, и почему Элиаса зарезали. Жизнь была случайным нагромождением непредвиденных совпадений, которые управляли судьбами людей подобно шторму, который налетает без предупреждения, причиняя увечья и смерть.
  
  Эрленд подумал о Марион Брим и их общей истории, которая теперь подошла к концу. Он испытал чувство потери и сожаления. Он не понимал, пока не оказался там один с урной в руках, что все кончено. Он думал об их отношениях, об опыте, которым они поделились, об истории, которая была частью его самого, без которой он не мог и не стал бы обходиться. Это был он.
  
  Перед тем, как отправиться на кладбище, Эрленд зашел к Андресу и еще раз попытался убедить его рассказать больше подробностей о своем отчиме. Андрес был упрям.
  
  “Что ты собираешься делать?” Спросил Эрленд.
  
  “Я не знаю, буду ли я что-нибудь делать”, - сказал Андрес.
  
  Он стоял в дверях своей квартиры, мрачно глядя на Эрленда.
  
  “Что вы все собираетесь делать?” - спросил он.
  
  “У нас нет причин что-либо предпринимать, если вы этого не хотите”, - сказал Эрленд. “У нас на него ничего нет. Мы ничего не знаем об этом человеке. Если ты знаешь, где он живет, почему ты мне не скажешь?”
  
  “Зачем?” Спросил Андрес.
  
  Эрленд молча смотрел на него.
  
  “Вы имели в виду себя?” спросил он. “Когда вы сказали, что он убийца?”
  
  Андрес не ответил.
  
  “Это тебя он убил?”
  
  Андрес наконец кивнул.
  
  “Ты собираешься что-нибудь с этим делать?” Спросил Эрленд.
  
  Андрес долго смотрел на Эрленда, не отвечая, затем закрыл за ним дверь.
  
  
  Кьяртан пережил нападение, хотя потерял много крови, и некоторое время его жизнь висела на волоске. Нож в миллиметре не задел его сердечную мышцу, но благодаря быстрым действиям полиции он успел обратиться к врачу, пока не стало слишком поздно. Ниран находился на попечении Агентства по защите детей. Он был убежден, что Кьяртан убил его брата, и со временем его голова стала заполнена только мыслями о мести. Он говорил о мести Иоганну, который пытался убедить его, что это бессмысленно. Ниран сказал своей матери, что ему угрожали, но не стал раскрывать, от кого. Кьяртан был вне себя от ярости и, убежденный, что Ниран причастен к вандализму в его машине, пригрозил убить его. Суни боялась за Нирана и на всякий случай попросила Йоханна присмотреть за ним несколько дней.
  
  Через несколько дней после похорон Элиаса Эрленд отправился навестить Суни. Они сидели в комнате мальчиков, пока Вироте, который гостил у своей сестры, готовил чай. Элинборг села на кухне и рассказала ему о службе. Один и его семья стояли рядом с семьей Суни, которая приехала из Таиланда, чтобы проводить Элиаса в могилу. Его тело было кремировано, а прах передан Суни в урне.
  
  “Ты не плакал”, - сказал Эрленд. Гудни, который сидел с ними, перевел.
  
  “Я достаточно выплакалась”, - сказала она.
  
  Гудни перевела слова Суни, не сводя глаз с Эрленда.
  
  “Я не хочу его слишком беспокоить”, - сказала Суни. “Ему будет сложнее попасть на небеса. Будет сложнее, если ему придется плыть сквозь мои слезы”.
  
  Они говорили о будущем. Ниран выразил желание вернуться домой в Таиланд после отбытия наказания, но Суни не была уверена, что он имел в виду именно это. Она сама намеревалась остаться в Исландии, как и ее брат. И, конечно, там был Йоханн. Суни сказала, что он хороший человек. Поначалу он не решался предавать огласке свои отношения с ней, потому что она была из Таиланда; он был новичком в подобных вещах и не был уверен, как отреагирует его семья, поэтому хотел не торопиться. Теперь все это было в прошлом.
  
  Эрленд рассказал Суни о двух мальчиках, которые дурачились после школы с ножом; о том, как Элиас случайно перешел им дорогу, и они напали на него без всякой реальной причины. Они намеревались поиграть с ним, напугать его. “Никогда не знаешь, на что способны подобные безмозглые идиоты”, - сказал он. “Элиасу не повезло, что он столкнулся с ними”.
  
  Лицо Суни было непроницаемым. Она выслушала объяснение Эрленда о том, почему она потеряла сына, и на ее лице отразилось полное непонимание.
  
  “Почему Элиас?” - спросила она.
  
  “Потому что он был там”, - сказал Эрленд. “Никакой другой причины”.
  
  Они долго сидели в тишине, пока, в конце концов, Эрленд не упомянул фразу о деревьях и лесу, которую он нашел в тетради Элиаса. Знала ли она, что было у него на уме, когда он спросил, сколько деревьев нужно, чтобы вырастить лес?
  
  Суни не понимала, о чем он говорит. Тетрадь с упражнениями лежала на столе, и он показал ей, что написал Элиас. Сколько деревьев нужно, чтобы вырастить лес?
  
  Впервые за долгое время Суни улыбнулась.
  
  “Его тайское имя Аран”, - сказала она.
  
  “Да, Гудни сказал мне. Что значит "Аран”?"
  
  “Лес”, - сказала Суни. ”Аран" означает "лес".
  
  
  Эрленд осенил крестным знамением могилу Марион Брим. Затем он повернулся навстречу ветру, который бил его в лицо, трепал волосы и пронизывал одежду. Его мысли вернулись к его книгам о мучениях и смерти во время безжалостных зимних штормов. Это были истории, которые он мог понять; они разжигали угли старых чувств в его груди, сожаления, горя и потери. Он склонил голову навстречу ветру. Как и часто раньше, в это самое мрачное время года, он задавался вопросом, как люди выживали сотни лет в стране с таким суровым климатом.
  
  С наступлением вечера мороз усилился, усиленный холодным арктическим ветром, который дул с моря и юга над пустынным зимним пейзажем. Он обрушился с горы Скардшейди, миновал гору Эся и опустошил низменности, где раскинулось поселение, сверкающий зимний город на самом северном побережье мира. Ветер выл и визжал между зданиями и по пустым улицам. Город лежал безжизненный, словно во власти чумы. Люди оставались в своих домах. Они заперли свои двери, закрыли окна и задернули шторы, вопреки всякой надежде, что период похолодания скоро закончится.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"