Индридасон Арнальдур : другие произведения.

Осушающее озеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Арнальдур Индридасон
  Осушающее озеро
  
  
  1
  
  
  Она долго стояла неподвижно, уставившись на кости так, словно их там быть не могло. Не больше, чем для нее.
  
  Сначала она подумала, что в озере утонула еще одна овца, пока не подошла ближе и не увидела череп, наполовину погруженный в дно озера, и очертания человеческого скелета. Ребра выступали из песка, а под ними виднелись очертания костей таза и бедра. Скелет лежал на левом боку, так что она могла видеть правую сторону черепа, пустые глазницы и три зуба в верхней челюсти. У одного была большая серебряная пломба. В самом черепе было широкое отверстие размером со спичечный коробок, которое, как она инстинктивно подумала, могло быть проделано молотком. Она наклонилась и уставилась на череп. С некоторым колебанием она исследовала отверстие пальцем. Череп был полон песка.
  
  Мысль о молотке снова пришла ей в голову, и она содрогнулась при мысли о том, что кого-то могут ударить молотком по голове. Но дыра была слишком большой, чтобы ее мог оставить молоток. Она решила больше не прикасаться к скелету. Вместо этого она достала свой мобильный и набрала номер службы экстренной помощи.
  
  Она не знала, что сказать. Почему-то это было совершенно нереально. Скелет так далеко в озере, погребенный на его песчаном дне. Она была не в лучшей форме. Видения молотков и спичечных коробков. Ей было трудно сосредоточиться. Ее мысли блуждали повсюду, и ей было очень трудно собрать их снова.
  
  Вероятно, это было из-за похмелья. Планируя провести день дома, она передумала и отправилась на озеро. Она убедила себя, что должна проверить приборы. Она была ученым. Она всегда хотела быть ученым и знала, что за измерениями нужно тщательно следить. Но у нее раскалывалась голова, и ее мысли были далеки от логики. Накануне вечером Национальное энергетическое управление проводило ежегодный танцевальный ужин, и, как это иногда бывало, она слишком много выпила.
  
  Она подумала о мужчине, лежащем в ее постели дома, и поняла, что именно из-за него она потащилась к озеру. Она не хотела быть там, когда он проснется, и надеялась, что к ее возвращению его уже не будет. Он вернулся к ней домой после танцев, но был не очень возбуждающим. Не больше, чем другие, с которыми она встречалась после развода. Он почти не говорил ни о чем, кроме своей коллекции компакт-дисков, и продолжал еще долго после того, как она перестала изображать какой-либо интерес. Затем она заснула в кресле в гостиной. Когда она проснулась, то увидела, что он забрался в ее постель, где спал с открытым ртом, одетый в крошечные трусы и черные носки.
  
  “Аварийные службы”, - произнес голос на линии.
  
  “Здравствуйте, я хотела бы сообщить, что нашла несколько костей”, - сказала она. “Там череп с дыркой”.
  
  Она поморщилась. Чертово похмелье! Кто говорит подобные вещи? Череп с дыркой в нем. Она вспомнила фразу из детского стишка о пенни с дыркой в нем. Или это был шиллинг?
  
  “Ваше имя, пожалуйста”, - произнес нейтральный голос службы экстренной помощи.
  
  Она привела в порядок свои спутанные мысли и назвала свое имя.
  
  “Где оно?”
  
  “Озеро Клейфарватн. Северная сторона”.
  
  “Ты вытащил его рыболовной сетью?”
  
  “Нет. Оно похоронено на дне озера”.
  
  “Вы ныряльщик?”
  
  “Нет, оно встает с кровати. Ребра и череп”.
  
  “Это на дне озера?”
  
  “Да”.
  
  “Так как же ты можешь это видеть?”
  
  “Я стою здесь и смотрю на это”.
  
  “Ты принес его на сушу?”
  
  “Нет, я к нему не прикасалась”, - инстинктивно солгала она.
  
  Голос в трубке замолчал.
  
  “Что это за чушь?” - наконец сердито произнес голос. “Это розыгрыш? Знаешь, что ты можешь получить за то, что тратишь наше время впустую?”
  
  “Это не розыгрыш. Я стою здесь и смотрю на это”.
  
  “Я полагаю, ты можешь ходить по воде?”
  
  “Озеро исчезло”, - сказала она. “Воды больше нет. Только дно. Там, где лежит скелет”.
  
  “Что вы имеете в виду, говоря, что озеро исчезло?”
  
  “Оно не все ушло, но там, где я стою, сейчас сухо. Я гидролог из Энергетического управления. Я регистрировал уровень воды, когда обнаружил этот скелет. В черепе есть отверстие, и большая часть костей зарыта в песок на дне. Сначала я подумал, что это овца. ”
  
  “Овца?”
  
  “На днях мы нашли одно, которое утонуло много лет назад. Когда озеро было больше”.
  
  Последовала еще одна пауза.
  
  “Жди здесь”, - неохотно сказал голос. “Я пришлю патрульную машину”.
  
  Она немного постояла у скелета, затем подошла к берегу и измерила расстояние. Она была уверена, что кости не всплыли на поверхность, когда она проводила измерения на том же месте двумя неделями ранее. Иначе она бы их увидела. С тех пор уровень воды упал более чем на метр.
  
  Ученые из Энергетического управления ломали голову над этой головоломкой с тех пор, как заметили, что уровень воды в озере Клейфарватн быстро падает. Управление установило свой первый автоматический монитор уровня поверхности в 1964 году, и одной из задач гидрологов была проверка результатов измерений. Летом 2000 года монитор, по-видимому, сломался. Каждый день из озера вытекало невероятное количество воды, в два раза превышающее обычный объем.
  
  Она вернулась к скелету. У нее чесались руки рассмотреть его получше, выкопать и смахнуть песок, но она подумала, что полиции это будет не слишком приятно. Она задумалась, мужчина это был или женщина, и смутно припомнила, что где-то читала, вероятно, в детективном романе, что их скелеты были почти идентичны: отличались только тазы. Затем она вспомнила, что кто-то говорил ей не верить ничему, о чем она читала в детективах. Поскольку скелет был зарыт в песок, она не могла видеть таза, и ей пришло в голову, что она все равно не заметила бы разницы.
  
  Ее похмелье усилилось, и она села на песок рядом с костями. Было воскресное утро, и мимо озера время от времени проезжали машины. Она представила, что они всей семьей отправились в воскресную поездку в Хердисарвик и далее в Сельвогур. Это был популярный и живописный маршрут через лавовое поле и холмы, мимо озера вниз к морю. Она подумала о семьях в машинах. Ее собственный муж бросил ее, когда врачи исключили возможность того, что у них когда-либо будут дети. Вскоре после этого он снова женился, и теперь у него двое прекрасных детей. Он нашел счастье.
  
  Все, что она нашла, - это мужчину, которого едва знала, лежащего в ее постели в носках. С годами найти достойных мужчин становилось все труднее. Большинство из них были либо разведены, как и она, либо, что еще хуже, вообще никогда не состояли в отношениях.
  
  Она с грустью посмотрела на кости, наполовину зарытые в песок, и была близка к тому, чтобы расплакаться.
  
  Примерно через час со стороны Хафнарфьордура подъехала полицейская машина. Она никуда не спешила, лениво пробираясь по дороге в сторону озера. Это был май, и солнце стояло высоко в небе, отражаясь от гладкой поверхности воды. Она сидела на песке, глядя на дорогу, и когда она помахала машине, та остановилась. Двое полицейских вышли из машины, посмотрели в ее сторону и направились к ней.
  
  Они долго стояли над скелетом в тишине, пока один из них не ткнул ногой в ребро.
  
  “Как ты думаешь, он ловил рыбу?” сказал он своему коллеге.
  
  “Ты имеешь в виду, на лодке?”
  
  “Или перешел здесь вброд”.
  
  “Там дыра”, - сказала она, глядя на каждого из них по очереди. “В черепе”.
  
  Один офицер наклонился.
  
  “Ну что ж”, - сказал он.
  
  “Он мог упасть в лодке и проломить себе череп”, - сказал его коллега.
  
  “Оно полно песка”, - сказал первый.
  
  “Разве мы не должны уведомить уголовный розыск?” - спросил другой.
  
  “Разве большинство из них не в Америке?” спросил его коллега, глядя в небо. “На криминальной конференции?”
  
  Другой офицер кивнул. Затем они некоторое время молча стояли над костями, пока один из них не повернулся к ней.
  
  “Куда ушла вся вода?” спросил он.
  
  “Есть разные теории”, - сказала она. “Что ты собираешься делать? Теперь я могу пойти домой?”
  
  После обмена взглядами они записали ее имя и поблагодарили, не извинившись за то, что заставили ее ждать. Ей было все равно. Она не спешила. Это был прекрасный день на берегу озера, и она наслаждалась бы им еще больше в компании своего похмелья, если бы случайно не наткнулась на скелет. Она задавалась вопросом, покинул ли ее квартиру мужчина в черных носках, и, конечно, надеялась на это. С нетерпением ждала возможности взять напрокат видео этим вечером и уютно устроиться под одеялом перед телевизором.
  
  Она посмотрела вниз, на кости и дыру в черепе.
  
  Может быть, она взяла бы напрокат хороший детективный фильм.
  
  
  2
  
  
  Сотрудники полиции уведомили своего дежурного сержанта в Хафнарфьордуре о скелете в озере; им потребовалось некоторое время, чтобы объяснить, как он мог оказаться посреди озера, но все еще на суше. Сержант позвонил старшему инспектору в офис комиссара полиции и сообщил ему о находке, желая знать, возьмутся ли они за это дело.
  
  “Это кое-что для комитета по идентификации”, - сказал старший инспектор. “Я думаю, у меня есть подходящий человек для этой работы”.
  
  “Кто это?”
  
  “Мы отправили его в отпуск — я думаю, из—за него у него есть отпуск примерно на пять лет”, - но я знаю, что он будет рад найти себе занятие. Он интересуется пропавшими людьми. Любит все перекапывать.”
  
  Старший инспектор попрощался, снова поднял телефонную трубку и попросил связаться с Эрлендом Свейнссоном и отправить его на озеро Клейфарватн с небольшой командой детективов.
  
  
  Эрленд был поглощен книгой, когда зазвонил телефон. Он изо всех сил пытался защититься от безжалостного майского солнца. Плотные шторы закрывали окна гостиной, и он закрыл дверь на кухню, где не было подходящих штор. Он сделал так, что вокруг него стало настолько темно, что пришлось включить лампу у своего кресла.
  
  Эрленд хорошо знал эту историю. Он читал ее много раз раньше. Это был отчет о путешествии осенью 1868 года из Скафтартунги по горной тропе к северу от ледника Мюрдальсйокюдль. Несколько человек вместе направлялись в рыбацкий лагерь в Гардаре, на юго-западе Исландии. Одним из них был молодой человек семнадцати лет по имени Дэвид. Хотя мужчины были опытными путешественниками и знакомы с маршрутом, вскоре после того, как они отправились в путь, поднялся сильный шторм, и они так и не вернулись. Были организованы обширные поиски, но никаких следов них найдено не было. Только десять лет спустя их скелеты были случайно обнаружены рядом с большой песчаной дюной к югу от Кальдаклофа. Мужчины укрылись одеялами и лежали, прижавшись друг к другу.
  
  Эрленд вгляделся в полумрак и представил себе подростка в группе, испуганного и встревоженного. Казалось, он знал, что его ждет, еще до того, как отправился в путь; местные фермеры заметили, как он поделил свои детские игрушки между братьями и сестрами, сказав, что не вернется за ними.
  
  Отложив книгу, Эрленд с трудом встал и подошел к телефону. Это была Элинборг.
  
  “Ты придешь?” было первое, что она сказала.
  
  “Есть ли у меня выбор?” Спросил Эрленд. Элинборг много лет составляла книгу рецептов, которая теперь наконец была опубликована.
  
  “Боже мой, я так нервничаю. Как ты думаешь, что люди подумают об этом?”
  
  “Я все еще с трудом могу включить микроволновку”, - сказал Эрленд. “Так что, может быть, я и не ...”
  
  “Издателям понравилось”, - сказала Элинборг. “И фотографии блюд великолепны. Они наняли специального фотографа, чтобы он их сделал. И там есть отдельная глава о рождественской еде ...”
  
  “Элинборг”.
  
  “Да”.
  
  “Вы звонили по какому-нибудь конкретному поводу?”
  
  “Скелет в озере Клейфарватн”, - сказала Элинборг, понизив голос, когда разговор отвлекся от ее кулинарной книги. “Я должна была заехать за тобой. Озеро уменьшилось или что-то в этом роде, и сегодня утром там нашли какие-то кости. Они хотят, чтобы ты взглянул. ”
  
  “Озеро уменьшилось?”
  
  “Да, я не совсем понял эту часть”.
  
  
  Сигурдур Оли стоял у скелета, когда Эрленд и Элинборг прибыли к озеру. Команда криминалистов была в пути. Офицеры из Хафнарфьордура возились с желтой пластиковой лентой, чтобы оцепить территорию, но обнаружили, что им не к чему ее прикрепить. Сигурдур Оли наблюдал за их усилиями и думал, что может понять, почему действие шуток о деревенских идиотах всегда происходит в Хафнарфьордуре.
  
  “Разве ты не в отпуске?” спросил он Эрленда, когда тот шел по черному песку.
  
  “Да”, - сказал Эрленд. “Чем ты занимался?”
  
  “Все по-старому”, - сказал Сигурдур Оли по-английски. Он посмотрел на дорогу, где у обочины был припаркован большой джип с одной из телевизионных станций. “Они отправили ее домой”, - сказал он, кивнув в сторону полицейских из Хафнарфьордура. “Женщина, которая нашла кости. Она проводила здесь какие-то измерения. Мы можем потом спросить ее, почему озеро высохло. При нормальных обстоятельствах мы должны были бы быть по уши в этом месте ”.
  
  “С твоим плечом все в порядке?”
  
  “Да. Как поживает Ева Линд?”
  
  “Она еще ни разу не бегала”, - сказал Эрленд. “Я думаю, она сожалеет обо всем этом, но я не совсем уверен”.
  
  Он опустился на колени и осмотрел обнаженную часть скелета. Он засунул палец в отверстие в черепе и потер одно из ребер.
  
  “Его ударили по голове”, - сказал он и снова встал.
  
  “Это довольно очевидно”, - саркастически заметила Элинборг. “Если это он”, - добавила она.
  
  “Довольно похоже на драку, не так ли?” Сказал Сигурдур Оли. “Дырка чуть выше правого виска. Возможно, потребовался всего один хороший удар”.
  
  “Мы не можем исключить, что он был здесь один на лодке и ударился о борт”, - сказал Эрленд, глядя на Элинборг. “Этот твой тон, Элинборг, ты используешь в своей кулинарной книге?”
  
  “Конечно, раздробленный кусок кости давным-давно был бы смыт водой”, - сказала она, игнорируя его вопрос.
  
  “Нам нужно выкопать кости”, - сказал Сигурд Оли. “Когда приедут криминалисты?”
  
  Эрленд увидел еще несколько машин, остановившихся у обочины, и предположил, что новость об обнаружении скелета дошла до газетных полос.
  
  “Разве им не придется поставить палатку?” спросил он, все еще глядя на дорогу.
  
  “Да”, - сказал Сигурд Оли. “Они обязательно приведут одного”.
  
  “Вы хотите сказать, что он рыбачил на озере один?” Спросила Элинборг.
  
  “Нет, это только одна из возможностей”, - сказал Эрленд.
  
  “Но что, если кто-нибудь ударит его?”
  
  “Значит, это был не несчастный случай”, - сказал Сигурд Оли.
  
  “Мы не знаем, что произошло”, - сказал Эрленд. “Возможно, кто-то ударил его. Возможно, он был на рыбалке с кем-то, кто внезапно достал молоток. Возможно, их было только двое. Может быть, их было трое, пятеро.”
  
  “Или, - вмешался Сигурдур Оли, - его ударили по голове в городе и привезли к озеру, чтобы избавиться от его тела”.
  
  “Как они могли заставить его утонуть?” Спросила Элинборг. “Нужно что-то, что утяжелит тело в воде”.
  
  “Это взрослый человек?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Скажите им, чтобы держались на расстоянии”, - сказал Эрленд, наблюдая, как репортеры спускаются со стороны дороги к озеру. Легкий самолет приблизился со стороны Рейкьявика и низко пролетел над озером; они увидели, что кто-то держит в руках фотоаппарат.
  
  Сигурдур Оли подошел к репортерам. Эрленд спустился к озеру. Рябь лениво набегала на песок, пока он смотрел, как послеполуденное солнце поблескивает на поверхности воды, и гадал, что происходит. Осушалось ли озеро в результате действий человека или это была работа природы? Казалось, что озеро само хотело раскрыть преступление. Скрывало ли оно больше злодеяний там, где было глубже, по-прежнему темно и спокойно?
  
  Он посмотрел на дорогу. По песку в его сторону спешили криминалисты в белых комбинезонах. Они несли палатку и сумки, полные загадок. Он посмотрел в небо и почувствовал тепло солнца на своем лице. Возможно, это солнце высушивало озеро.
  
  Первой находкой, которую сделала команда криминалистов, когда они начали счищать песок со скелета своими маленькими лопатками и щетками с тонкими ворсинками, была веревка, которая просунулась между ребрами и лежала у позвоночника, затем под скелетом, где исчезала в песке.
  
  
  Гидролога звали Сунна, и она уютно устроилась под одеялом на диване. В видеоплеере была кассета с американским триллером "Собиратель костей" . Мужчина в черных носках ушел. Он оставил два телефонных номера, которые она спустила в унитаз. Фильм только начинался, когда раздался звонок в дверь. Ее постоянно беспокоили. Если это были не холодные посетители, то люди, продающие сушеную рыбу от двери к двери, или мальчишки, просящие пустые бутылки, которые лгали, что собирают деньги для Красного Креста. Звонок прозвенел снова. Она все еще колебалась. Затем со вздохом сбросила одеяло.
  
  Когда она открыла дверь, перед ней стояли двое мужчин. Один из них представлял собой довольно жалкое зрелище: сутулый, с необычно скорбным выражением лица. Другой был моложе и гораздо приятнее — по-настоящему красив.
  
  Эрленд наблюдал, как она с интересом смотрит на Сигурдура Оли, и не смог подавить улыбку.
  
  “Речь идет об озере Клейфарватн”, - сказал он.
  
  Как только они сели в ее гостиной, Сунна рассказала им о том, что, по ее мнению, произошло, по мнению ее коллег из Энергетического управления.
  
  “Вы помните сильное землетрясение в южной Исландии семнадцатого июня 2000 года?” - спросила она, и они кивнули. “Примерно через пять секунд после этого также произошло сильное землетрясение в Клейфарватне, которое удвоило естественную скорость стока воды из него. Когда озеро начало уменьшаться, люди сначала подумали, что это из-за необычно малого количества осадков, но оказалось, что вода стекала вниз через трещины, которые проходят по дну озера и существуют там уже целую вечность. По-видимому, они открылись во время землетрясения. Площадь озера составляла десять квадратных километров, но сейчас его площадь составляет всего около восьми. Уровень воды упал по меньшей мере на четыре метра.”
  
  “И вот как вы нашли скелет”, - сказал Эрленд.
  
  “Мы нашли кости овцы, когда поверхность опустилась на два метра”, - сказала Сунна. “Но, конечно, ее ударили не по голове”.
  
  “Что значит, ударили по голове?” Сказал Сигурдур Оли.
  
  Она посмотрела на него. Она пыталась быть незаметной, когда смотрела на его руки. Пыталась заметить обручальное кольцо.
  
  “Я видела дыру в черепе”, - сказала она. “Ты знаешь, кто это?”
  
  “Нет”, - сказал Эрленд. “Ему понадобилось бы воспользоваться лодкой, не так ли? Чтобы забраться так далеко на озеро”.
  
  “Если вы имеете в виду, мог ли кто-то дойти до того места, где находится скелет, то ответ отрицательный. До недавнего времени глубина там была не менее четырех метров. И если бы это произошло много лет назад, о чем я, конечно, ничего не знаю, вода была бы еще глубже ”.
  
  “Значит, они были на лодке?” Сказал Сигурдур Оли. “На этом озере есть лодки?”
  
  “Поблизости есть дома”, - сказала Сунна, глядя ему в глаза. У него были красивые глаза, темно-синие под изящными бровями. “Там, возможно, есть несколько лодок. Я никогда не видел лодок на озере.”
  
  Если бы только мы могли куда-нибудь уплыть, подумала она про себя.
  
  зазвонил мобильный Эрленда. Это была Элинборг.
  
  “Тебе следует перебраться сюда”, - сказала она.
  
  “Что случилось?”
  
  “Приходите и посмотрите. Это довольно примечательно. Я никогда не видел ничего подобного ”.
  
  
  3
  
  
  Он встал, включил телевизионные новости и застонал. Был опубликован длинный отчет о скелете, найденном на озере Клейфарватн, включая интервью с детективом, который сказал, что будет проведено тщательное расследование этого дела.
  
  Он подошел к окну и посмотрел на море. На тротуаре перед собой он увидел пару, которая каждый вечер проходила мимо его дома, мужчину, как обычно, на несколько шагов впереди, женщину, пытающуюся не отставать от него. Во время прогулки они разговаривали; мужчина говорил через плечо, а она - у него за спиной. Они проходили мимо дома уже много лет и давно перестали обращать внимание на окружающую обстановку. В прошлом они время от времени поглядывали на дом и другие здания на улице у моря и на сады. Иногда они даже останавливались, чтобы полюбоваться новыми качелями или работами, выполняемыми на заборах и террасах. Независимо от погоды или времени года, они всегда выходили на прогулку днем или вечером, всегда вместе.
  
  На горизонте он увидел большое грузовое судно. Солнце все еще стояло высоко в небе, хотя был уже далеко за вечер. Впереди был самый яркий период года, прежде чем дни снова начнут становиться короче, а затем и вовсе сойдут на нет. Это была прекрасная весна. Он заметил первые золотистые ржанки возле своего дома в середине апреля. Они последовали за весенним ветром с континента.
  
  Когда он впервые отправился за границу, был конец лета. Грузовые суда в те дни не были такими огромными и не были заполнены контейнерами. Он вспомнил матросов, таскавших по трюму пятидесятикилограммовые мешки. Вспомнил их истории о контрабанде. Они знали его по летней работе в порту и с удовольствием рассказывали ему, как они обманули таможенников. Некоторые истории были настолько фантастическими, что он понимал, что они их выдумывают. Другие были настолько напряженными и захватывающими, что им не нужно было придумывать никаких подробностей. И были истории, которые ему никогда не разрешалось слышать. Хотя они знали, что он никогда не расскажет. Только не коммунист из этой шикарной школы!
  
  Никогда не рассказывай.
  
  Он снова посмотрел на телевизор. У него было такое чувство, будто он всю свою жизнь ждал этого репортажа в новостях.
  
  
  Сколько себя помнил, он был социалистом, как и все по обе стороны его семьи. Политическая апатия была неслыханной, и он вырос, ненавидя консерваторов. Его отец был вовлечен в рабочее движение с первых десятилетий двадцатого века. Политика была постоянной темой для обсуждения дома; они особенно презирали американскую базу в Кефлавике, которую исландский капиталистический класс с радостью принял. Именно исландские капиталисты извлекли наибольшую выгоду из военных действий.
  
  Затем была компания, в которой он состоял, его друзья из схожего окружения. Они могли быть очень радикальными, а некоторые были красноречивыми ораторами. Он хорошо помнил политические митинги. Помнил страсть. Горячие дебаты. Он присутствовал на встречах со своими друзьями, которые, как и он, стояли на ногах в молодежном движении партии; он слушал громовые речи их лидера о богатых, эксплуатирующих пролетариат, и американских вооруженных силах, которые держат их в своем кармане. Он слышал, как это повторялось снова и снова с той же непоколебимой и искренней убежденностью. Все, что он услышал , вдохновило его, потому что он был воспитан как исландский националист и бескомпромиссный социалист, который ни на минуту не сомневался в своих взглядах. Он знал, что правда на его стороне.
  
  Постоянной темой на их встречах было американское присутствие в Кефлавике и уловки, на которые пошли исландские стяжатели, чтобы позволить создать иностранную военную базу на исландской земле. Он знал, как страна была продана американцам, чтобы капиталисты жирели на ней, как паразиты. Будучи подростком, он находился возле здания парламента, когда лакеи правящего класса ворвались оттуда со слезоточивым газом и дубинками и избили протестующих против вступления Исландии в НАТО. Предатели - комнатные собачки американского империализма! Мы находимся под сапогом американского капитализма! У молодых социалистов не было недостатка в лозунгах.
  
  Он сам принадлежал к угнетенным массам. Его захватили пыл, красноречие и справедливое представление о том, что все люди должны быть равны. Начальство должно работать наравне с рабочими на фабрике. Долой классовую систему! У него была искренняя и непоколебимая вера в социализм. Он чувствовал необходимость служить общему делу, убеждать других и бороться за всех обездоленных, трудящихся и угнетенных.
  
  Восстаньте, труженики, ото сна …
  
  Он принимал активное участие в дискуссиях на собраниях и читал то, что рекомендовало молодежное движение. В библиотеках и книжных магазинах можно было найти многое. Он хотел оставить свой след. В глубине души он знал, что был прав. Многое из того, что он слышал от молодого социалистического движения, наполнило его чувством справедливости.
  
  Постепенно он узнавал ответы на вопросы о диалектическом материализме, классовой борьбе как движущей силе истории, о капитализме и пролетариате, а также приучался пополнять свой словарный запас фразами великих революционных мыслителей по мере того, как читал больше и вдохновлялся все больше. Вскоре он превзошел своих товарищей в марксистской теории и риторике и привлек внимание лидеров молодежного движения. Выборы на партийные посты и составление проектов резолюций были важными видами деятельности, и его спросили, хочет ли он вступить в партийный совет. Ему тогда было восемнадцать. В его школе они основали общество под названием “Красный флаг’. Его отец решил, что он, единственный из четырех детей, должен получить образование. За это он был вечно благодарен своему отцу.
  
  Несмотря ни на что.
  
  Молодежное движение опубликовало листовку и проводило регулярные собрания. Председателя даже пригласили в Москву, и он вернулся, полный рассказов о государстве трудящихся. Такое великолепное развитие событий. Люди были так счастливы. Удовлетворялись все их потребности. Кооперативы и централизованная экономика обещали беспрецедентный прогресс. Послевоенное восстановление превзошло все ожидания. Выросли заводы, принадлежащие и управляемые государством, самими людьми. В пригородах строились новые жилые кварталы. Все медицинские услуги были бесплатными. Все, что они читали, все, что они слышали, было правдой. Каждое слово. О, какие времена!
  
  Другие побывали в Советском Союзе и описали другой опыт. Молодые социалисты остались непоколебимыми. Критики были слугами капитализма. Они предали дело, борьбу за справедливое общество.
  
  Собрания "Красного флага" посещалось много людей, и им удавалось привлекать все больше и больше членов. Он был единогласно избран председателем общества и вскоре был замечен высшим руководством Социалистической партии. В последний год его учебы в школе стало ясно, что он подходит на роль будущего лидера.
  
  
  Он отвернулся от окна и подошел к фотографии, висевшей над пианино, сделанной на церемонии выпуска из школы. Он посмотрел на лица под традиционными белыми шапочками. Ученики мужского пола перед зданием школы в черных костюмах, девочки в платьях. Светило солнце, и их белые шапочки блестели. Он был вторым лучшим учеником года. Всего на волосок от того, чтобы возглавить школу. Он провел рукой по фотографии. Он скучал по тем годам. Скучал по тому времени, когда его убежденность была настолько сильной, что ничто не могло ее сломить.
  
  
  В последний год учебы в школе ему предложили работу в партийной газете. Во время летних каникул он работал докером, познакомился с рабочими и матросами и обсуждал с ними политику. Многие из них были откровенными реакционерами и называли его “коммунистом’. Он интересовался журналистикой и знал, что газета была одним из столпов партии. Прежде чем он отправился туда, председатель молодежного движения отвел его в дом заместителя лидера. Заместитель руководителя, худощавый мужчина, сидел в глубоком кресле, протирая очки носовым платком, и рассказывал им о создании социалистического государства в Исландии. Все, что говорил этот мягкий голос, было таким правдивым и настолько правильным, что по спине у него пробежал холодок, когда он сидел в маленькой гостиной, впитывая каждое слово.
  
  Он был хорошим учеником. История, математика или любой другой предмет давались ему одинаково легко. Как только какая-то информация приходила ему в голову, он сохранял ее для мгновенного вспоминания. Его память и способность к обучению оказались полезными в журналистике, и он быстро учился. Он быстро работал и думал, и мог давать длинные интервью, не записывая больше нескольких предложений. Он знал, что не был беспристрастным репортером, как, впрочем, и никто другой в те дни.
  
  Той осенью он планировал поступить в Исландский университет, но его попросили остаться в редакции на зиму. Ему не нужно было думать дважды. В середине зимы заместитель руководителя пригласил его домой. Восточногерманская коммунистическая партия предлагала места нескольким исландским студентам в Лейпцигском университете; если бы он принял одно из них, ему пришлось бы добираться туда самостоятельно, но ему обеспечили бы питание и ночлег.
  
  Он хотел поехать в Восточную Европу или Советский Союз, чтобы своими глазами увидеть послевоенное восстановление. Путешествовать, открывать для себя разные культуры и изучать языки. Он хотел увидеть социализм в действии. Он подумывал о поступлении в Московский университет и все еще не принял решения, когда посетил заместителя руководителя. Протирая очки, заместитель руководителя сказал, что учеба в Лейпциге была для него уникальной возможностью понаблюдать за работой коммунистического государства и потренироваться еще лучше служить своей стране.
  
  Заместитель руководителя надел очки.
  
  “И послужите общему делу”, - добавил он. “Вам там понравится. Лейпциг - исторический город, и он связан с исландской культурой. Халльдор Лакснесс навестил там своего друга поэта Иоганна Йонссона. А сборник народных сказок Джона Арнасона был опубликован Хинрихом Ферлагом из Лейпцига в 1862 году.”
  
  Он кивнул. Он прочитал все, что Лакснесс написал о социализме в Восточной Европе, и восхищался его силой убеждения.
  
  Ему пришла в голову идея, что он мог бы отправиться на корабле и отработать свой проезд. Его дядя знал кого-то в судоходной компании. Обеспечить проезд не составило труда. Его семья была в восторге. Никто из них не был за границей, не говоря уже об учебе в другой стране. Это было бы таким приключением. Они писали друг другу и звонили, чтобы обсудить замечательные новости. “Из него что-нибудь получится”, - говорили люди. “Я бы не удивился, если бы он оказался в правительстве!”
  
  Первым пунктом назначения были Фарерские острова, затем Копенгаген, Роттердам и Гамбург. Оттуда он сел на поезд до Берлина и переночевал на железнодорожной станции. На следующий день, в полдень, он сел на поезд до Лейпцига. Он знал, что там его никто не встретит. У него в кармане был адрес, написанный на записке, и он спросил, как добраться до места назначения.
  
  
  Тяжело вздыхая, он стоял перед школьной фотографией, глядя на лицо своего друга из Лейпцига. Они учились в одном классе в школе. Если бы он только знал тогда, что произойдет.
  
  Он задавался вопросом, узнает ли полиция когда-нибудь правду о человеке в озере. Он утешал себя мыслью, что это было так давно и что случившееся больше не имеет значения.
  
  Никому больше не было дела до человека в озере.
  
  
  4
  
  
  Криминалисты установили большую палатку над скелетом. Элинборг стояла снаружи, наблюдая, как Эрленд и Сигурдур Оли спешат к ней по высохшему дну озера. Был поздний вечер, и журналисты разъехались. После сообщения о находке движение вокруг озера усилилось, но вскоре стихло, и в районе снова стало тихо.
  
  “Мило с вашей стороны, что вы нашли время”, - сказала Элинборг, когда они приблизились.
  
  “Сигурдуру пришлось остановиться по дороге, чтобы перекусить гамбургером”, - проворчал Эрленд. “Что происходит?”
  
  “Пойдем со мной”, - сказала Элинборг, открывая палатку. “Патологоанатом здесь”.
  
  Эрленд посмотрел вниз на озеро в вечернем безветрии и подумал о трещинах на его дне. Солнце еще не взошло, так что было совсем светло. Глядя на белые клубы облаков прямо над собой, он все еще размышлял о том, как странно, что там, где он стоял, когда-то было озеро глубиной в четыре метра.
  
  Команда криминалистов раскопала скелет, который теперь можно было увидеть целиком. На нем не осталось ни единого кусочка плоти или клочка одежды. Женщина лет сорока стояла на коленях рядом с ним, ковыряясь в тазу желтым карандашом.
  
  “Это самец”, - сказала она. “Среднего роста и, вероятно, средних лет, но мне нужно проверить это более тщательно. Я не знаю, как долго он пробыл в воде, возможно, сорок или пятьдесят лет. Может быть, дольше. Но это всего лишь предположение. Я смогу быть более точным, когда отвезу его в морг, чтобы как следует изучить. ”
  
  Она встала и поприветствовала их. Эрленд знал, что ее зовут Маттильдур и что она недавно была принята на работу в качестве патологоанатома. Ему очень хотелось спросить ее, что побудило ее расследовать преступления. Почему она просто не стала врачом, как все остальные, и не подоила службу здравоохранения?
  
  “Его ударили по голове?” Спросил Эрленд.
  
  “Похоже на то”, - сказал Маттильдур. “Но трудно установить, какой инструмент использовался. Все отметины вокруг отверстия исчезли”.
  
  “Мы говорим об умышленном убийстве?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Все убийства преднамеренны”, - сказал Маттильдур. “Некоторые просто глупее других”.
  
  “Нет никаких сомнений в том, что это убийство”, - сказала Элинборг, которая слушала.
  
  Она перелезла через скелет и указала вниз, на большую яму, вырытую командой криминалистов. Эрленд подошел к ней и увидел, что внутри ямы находится громоздкий черный металлический ящик, привязанный веревкой к костям. Оно все еще было в основном занесено песком, но были видны то, что казалось сломанными приборами с черными циферблатами и черными кнопками. Коробка была поцарапана и помята, она открылась, и внутри был песок.
  
  “Что это?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Бог знает, - сказала Элинборг, - но его использовали, чтобы утопить”.
  
  “Это какое-то измерительное устройство?” Спросил Эрленд.
  
  “Я никогда не видела ничего подобного”, - сказала Элинборг. “Криминалисты сказали, что это был старый радиопередатчик. Они ушли перекусить”.
  
  “Передатчик?” Переспросил Эрленд. “Что это за передатчик?”
  
  “Они не знали. Им все еще нужно это откопать”.
  
  Эрленд посмотрел на веревку, обвязанную вокруг скелета, и на черный ящик, который использовался, чтобы утопить тело. Он представил, как мужчины вытаскивают труп из машины, привязывают его к передатчику, гребут с ним по озеру и выбрасывают все это за борт.
  
  “Значит, он утонул?” сказал он.
  
  “Вряд ли он сделал это сам”, - выпалил Сигурд Оли. “На самом деле он не стал бы выходить на озеро, привязывать себя к радиопередатчику, поднимать его, падать на голову и все равно стараться оказаться в озере, чтобы наверняка исчезнуть. Это было бы самым нелепым самоубийством в истории”.
  
  “Как ты думаешь, передатчик тяжелый?” Спросил Эрленд, пытаясь сдержать раздражение из-за Сигурдура Оли.
  
  “По-моему, оно действительно тяжелое”, - сказала Маттильдур.
  
  “Есть ли смысл прочесывать дно озера в поисках орудия убийства?” Спросила Элинборг. “С помощью металлоискателя, если бы это был молоток или что-то подобное? Возможно, его выбросили вместе с телом.”
  
  “Этим займутся криминалисты”, - сказал Эрленд, опускаясь на колени перед черным ящиком. Он стер с него песок.
  
  “Возможно, он был радиолюбителем”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “Ты придешь?” Спросила Элинборг. “На презентацию моей книги?”
  
  “Разве мы не должны?” Сказал Сигурдур Оли.
  
  “Я не собираюсь тебя принуждать”.
  
  “Как называется эта книга?” Спросил Эрленд.
  
  “Больше, чем просто десерты”, - сказала Элинборг. “Это каламбур. Справедливость — поймите это — и десерты, и это не просто десерты ...”
  
  “Очень забавно”, - сказал Эрленд, бросив удивленный взгляд на Сигурдура Оли, который пытался подавить смех.
  
  
  Ева Линд сидела лицом к нему, одетая в белый халат, поджав под себя ноги на сиденье, накручивая волосы на указательный палец, круг за кругом, словно загипнотизированная. Как правило, стационарным пациентам не разрешалось принимать гостей, но персонал хорошо знал Эрленда и не возражал, когда он попросил о встрече с ней. Они довольно долго сидели в тишине. Они находились в комнате отдыха для стационарных пациентов, и на стенах были развешаны плакаты, предостерегающие от злоупотребления алкоголем и наркотиками.
  
  “Ты все еще встречаешься с той старой сумкой?” Спросила Ева, поправляя волосы.
  
  “Перестань называть ее старой кошелкой”, - сказал Эрленд. “Вальгердур на два года младше меня”.
  
  “Верно, старая кошелка. Ты все еще встречаешься с ней?”
  
  “Да”.
  
  “И ... она приходит к тебе, эта женщина из Вальгердур?”
  
  “Однажды она уже это сделала”.
  
  “А потом вы встречаетесь в отелях”.
  
  “Что-то в этом роде. Как у тебя дела? Сигурдур Оли передает тебе привет. Он говорит, что его плечу становится лучше ”.
  
  “Я промахнулся. Я хотел ударить его по голове”.
  
  “Иногда ты действительно бываешь чертовым идиотом”, - сказал Эрленд.
  
  “Она бросила своего парня? Она все еще замужем, не так ли, эта Вальгердур?”
  
  “Это не твое дело”.
  
  “Так она изменяет ему? Это значит, что ты трахаешься с замужней женщиной. Что ты об этом думаешь?”
  
  “Мы не спали вместе. Не то чтобы это тебя касалось. И прекрати свои грязные выражения!”
  
  “Черта с два вы не спали вместе!”
  
  “Разве тебе не положено здесь принимать лекарства? Чтобы вылечить свой характер?”
  
  Он встал. Она посмотрела на него снизу вверх.
  
  “Я не просила тебя помещать меня сюда”, - сказала она. “Я не просила тебя вмешиваться в мою жизнь. Я хочу, чтобы ты оставил меня в покое. Совершенно одну”.
  
  Он вышел из гостиной, не попрощавшись.
  
  “Передай от меня привет старой кошелке”, - крикнула ему вслед Ева Линд, взъерошив свои волосы, как всегда собранные. “Передай привет этой гребаной старой кошелке”, - добавила она себе под нос.
  
  
  Эрленд припарковался возле своего многоквартирного дома и вошел в подъезд. Добравшись до своего этажа, он заметил долговязого молодого человека с длинными волосами, который слонялся у двери и курил. Верхняя часть его тела была в тени, и Эрленд не мог разглядеть его лица. Сначала он подумал, что это преступник, у которого к нему незаконченное дело. Иногда они звонили ему, когда были пьяны, и угрожали за то, что он так или иначе посягнул на их жалкую жизнь. Иногда кто-то появлялся у его двери, чтобы поспорить. Он ожидал чего-то подобного в коридоре.
  
  Молодой человек выпрямился, когда увидел приближающегося Эрленда.
  
  “Можно мне остаться с тобой?” - спросил он, затрудняясь решить, что делать с окурком. Эрленд заметил два окурка на ковре.
  
  “Кто такие...?”
  
  “Синдри”, - сказал мужчина, выходя из тени. “Твой сын. Ты не узнаешь меня?”
  
  “Синдри?” Удивленно переспросил Эрленд.
  
  “Я вернулся в город”, - сказал Синдри. “Я подумал, что стоит повидаться с тобой”.
  
  
  Сигурдур Оли был в постели рядом с Бергторой, когда зазвонил телефон. Он посмотрел на определитель абонента. Поняв, кто это, он решил не отвечать. На шестом круге Бергтора подтолкнула его локтем.
  
  “Ответь”, - сказала она. “Ему будет полезно поговорить с тобой. Он думает, что ты помогаешь ему”.
  
  “Я не позволю ему думать, что он может звонить мне домой посреди ночи”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “Давай”, - сказала Бергтора, протягивая руку со своей стороны кровати за телефоном.
  
  “Да, он здесь”, - сказала она. “Одну минуту”.
  
  Она протянула Сигурдуру Оли телефонную трубку.
  
  “Это для тебя”, - сказала она, улыбаясь.
  
  “Ты спал?” произнес голос на другом конце линии.
  
  “Да”, - солгал Сигурдур Оли. “Я просил тебя не звонить мне домой. Я не хочу, чтобы ты звонил”.
  
  “Извините”, - сказал голос. “Я не могу уснуть. Я принимаю лекарства, транквилизаторы и снотворное, но ни одно из них не помогает”.
  
  “Ты не можешь просто звонить, когда тебе заблагорассудится”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “Извините”, - сказал мужчина. “Я не очень хорошо себя чувствую”.
  
  “Хорошо”, - сказал Сигурд Оли.
  
  “Это было год назад”, - сказал мужчина. “До сегодняшнего дня”.
  
  “Да”, - сказал Сигурд Оли. “Я знаю”.
  
  “Целый год ада”, - сказал мужчина.
  
  “Постарайся перестать думать об этом”, - сказал Сигурдур Оли. “Пора тебе перестать так себя мучить. Это не помогает”.
  
  “Это достаточно легко сказать”, - сказал человек по телефону.
  
  “Я знаю”, - сказал Сигурд Оли. “Но просто попробуй”.
  
  “О чем я думал, когда говорил с этой чертовой клубникой?”
  
  “Мы проходили через это тысячу раз”, - сказал Сигурд Оли, качая головой и глядя на Бергтору. “Это была не твоя вина. Перестань мучить себя”.
  
  “Конечно, это было”, - сказал мужчина. “Конечно, это была моя вина. Это была полностью моя вина”.
  
  Затем он повесил трубку.
  
  
  5
  
  
  Женщина по очереди посмотрела на них, слабо улыбнулась и пригласила войти. Элинборг вошла первой, и Эрленд закрыл за ними дверь. Они позвонили заранее, и женщина поставила на стол крекеры и содовый пирог. Из кухни доносился аромат кофе. Это был городской дом в пригороде Брейдхолта. Элинборг разговаривала с этой женщиной по телефону. Она снова вышла замуж. Ее сын от предыдущего брака получал докторскую степень по медицине в Штатах. У нее было двое детей от второго мужа. Удивленная звонком Элинборг, она взяла отгул на вторую половину дня, чтобы встретиться с ней и Эрлендом дома.
  
  “Это он?” - спросила женщина, предлагая им присесть. Ее звали Кристин, ей было за шестьдесят, и с возрастом она прибавила в весе. Она услышала в новостях о скелете, который был найден в озере Клейфарватн.
  
  “Мы не знаем”, - сказал Эрленд. “Мы знаем, что это самец, но мы ждем более точного определения его возраста”.
  
  С момента обнаружения скелета прошло несколько дней. Некоторые кости были отправлены на углеродный анализ, но патологоанатом также использовал другой метод, который, по ее мнению, мог ускорить получение результатов.
  
  “Как ускорить результаты?” Эрленд спросил Элинборг.
  
  “Она работает на алюминиевом заводе в Страумсвике”.
  
  “Плавильный завод?”
  
  “Она изучает историю загрязнения из него. Это связано с диоксидом серы, фторидом и тому подобными примесями. Вы слышали об этом?”
  
  “Нет”.
  
  “Определенное количество диоксида серы выбрасывается в атмосферу и попадает на сушу и море; он содержится в озерах вблизи плавильного завода, таких как Клейфарватн. Теперь они сократили количество, улучшив контроль за загрязнением. Она сказала, что обнаружила следы в костях, и, по очень предварительной оценке, тело было выброшено в озеро до 1970 года ”.
  
  “Плюс-минус?”
  
  “Пять лет в любом случае”.
  
  На данном этапе расследование скелета из Клейфарватна было сосредоточено на мужчинах, пропавших без вести в период с 1960 по 1975 год. Во всей Исландии было зарегистрировано восемь случаев. Пятеро жили в Рейкьявике или его окрестностях.
  
  Первый муж Кристин был одним из них. Детективы ознакомились с материалами дела. Она сама сообщила о его исчезновении. Однажды он не пришел домой с работы. Она приготовила для него ужин. Их сын играл на полу. Она искупала мальчика, уложила его спать и прибралась на кухне. Затем села и стала ждать. Она бы посмотрела телевизор, но в те дни по четвергам передач не было.
  
  Это было осенью 1969 года. Они жили в маленькой квартирке, которую недавно купили. Он был агентом по недвижимости, и ему предложили выгодную сделку. Она только что закончила коммерческий колледж, когда они встретились. Год спустя они поженились с подобающей церемонией, а еще через год родился их сын. Ее муж боготворил его.
  
  “Вот почему я не могла этого понять”, - сказала Кристин, переводя взгляд с одного на другого.
  
  У Эрленда было чувство, что она все еще ждет мужа, который так внезапно и необъяснимо исчез из ее жизни. Он представил себе, как она ждет одна в осеннем сумраке. Звонил людям, которые знали его, и своим друзьям, звонил семье, которая в последующие дни тихо собиралась в квартире, чтобы придать ей сил и поддержать в ее горе.
  
  “Мы были счастливы”, - сказала она. “Наш маленький мальчик Бенни был зеницей нашего ока, я получила работу в Ассоциации торговцев, и, насколько я знала, у моего мужа все было хорошо на работе. Это было крупное агентство недвижимости, и он был отличным продавцом. Он не очень хорошо учился в школе, бросил ее через два года, но он усердно работал, и я думал, что он доволен жизнью. Он никогда не предлагал мне иного. ”
  
  Она налила кофе в их чашки.
  
  “В последний день я не заметила ничего необычного”, - продолжила Кристин, передавая им блюдо с крекерами. “Он попрощался со мной утром, позвонил в обед, просто чтобы поздороваться и еще раз сказать, что немного задержится. Это было последнее, что я от него слышал ”.
  
  “Но разве у него не было проблем на работе, даже если он вам не говорил?” Спросила Элинборг. “Мы прочитали отчеты и ...”
  
  “Увольнения были на подходе. Он говорил об этом несколькими днями ранее, но не знал, кому. Затем ему позвонили в тот же день и сказали, что он им больше не нужен. Владелец рассказал мне об этом позже. Он сказал, что мой муж никак не отреагировал на увольнение, не протестовал и не требовал объяснений, просто вышел и сел за свой стол. Никак не отреагировал ”.
  
  “Он не позвонил тебе, чтобы сказать?” Спросила Элинборг.
  
  “Нет”, - ответила женщина, и Эрленд почувствовал, что ее все еще охватывает печаль. “Как я уже говорила вам, он звонил, но ни словом не обмолвился о потере работы”.
  
  “Почему его уволили?” Спросил Эрленд.
  
  “У меня никогда не было удовлетворительного ответа на этот вопрос. Я думаю, владелец хотел проявить ко мне сострадание или внимание, когда мы разговаривали. Он сказал, что им нужно сократить расходы, потому что продажи упали, но позже я услышал, что Рагнар, по-видимому, потерял интерес к работе. Потерял интерес к тому, что он делал. После встречи выпускников он говорил о том, чтобы снова поступить и закончить школу. Его пригласили на встречу выпускников, несмотря на то, что он бросил школу, а все его старые друзья стали врачами, юристами и инженерами. Так он говорил. Как будто это привело его к тому, что он бросил школу ”.
  
  “Вы как-нибудь связываете это с его исчезновением?” Спросил Эрленд.
  
  “Нет, не особенно”, - сказала Кристин. “Я с таким же успехом могу списать это на небольшую размолвку, которая произошла у нас накануне. Или на то, что наш сын был трудным ночью. Или что он не мог позволить себе новую машину. На самом деле я не знаю, что и думать ”.
  
  “У него была депрессия?” Спросила Элинборг, заметив, что Кристин перешла на настоящее время, как будто все это только что произошло.
  
  “Не больше, чем у большинства исландцев. Он пропал осенью, если это что-нибудь значит”.
  
  “В то время вы исключили возможность того, что в его исчезновении было что-то криминальное”, - сказал Эрленд.
  
  “Да”, - сказала она. “Я не могла себе этого представить. Он не был замешан ни в чем подобном. Если бы он встретил кого-то, кто убил его, это было бы чистым невезением. Мысль о том, что произошло что-то подобное, никогда не приходила в голову ни мне, ни вам в полиции. Вы также никогда не рассматривали его исчезновение как уголовное дело. Он оставался на работе, пока все не ушли, и это был последний раз, когда его видели. ”
  
  “Разве его исчезновение никогда не расследовалось как уголовное дело?” Спросила Элинборг.
  
  “Нет”, - сказала Кристин.
  
  “Скажи мне еще кое-что: твой муж был радиолюбителем?” Спросил Эрленд.
  
  “Радиолюбитель? Что это?”
  
  “По правде говоря, я и сам не совсем уверен”, - сказал Эрленд, обращаясь за помощью к Элинборг. Она сидела и ничего не говорила. “Они поддерживают радиосвязь с людьми по всему миру”, - продолжил Эрленд. “Вам нужен или раньше был нужен довольно мощный передатчик для передачи вашего сигнала. Было ли у него какое-нибудь подобное снаряжение?”
  
  “Нет”, - ответила женщина. “Радиолюбитель?”
  
  “Был ли он связан с телекоммуникациями?” Спросила Элинборг. “У него был радиопередатчик или ...?”
  
  Кристин посмотрела на нее.
  
  “Что ты нашел в том озере?” - спросила она с удивлением. “У него никогда не было радиопередатчика. Кстати, что это за передатчик?”
  
  “Он когда-нибудь рыбачил в Клейфарватне?” Элинборг продолжила, не отвечая ей. “Или что-нибудь знал об этом?”
  
  “Нет, никогда. Он не интересовался рыбной ловлей. Мой брат - заядлый ловец лосося, и я пытался уговорить его пойти с нами, но он так и не согласился. В этом он был похож на меня. Мы никогда не хотели убивать кого-либо ради спорта или забавы. Мы никогда не ходили в Клейфарватн ”.
  
  Эрленд заметил на полке в гостиной фотографию в красивой рамке. На нем была изображена Кристин с маленьким мальчиком, которого он принял за ее сына, оставшегося без отца, и он начал думать о своем собственном сыне Синдри. Он не сразу понял, зачем зашел. Синдри всегда избегал своего отца, в отличие от Евы Линд, которая хотела заставить его чувствовать себя виноватым за то, что игнорировал ее и ее брата в детстве. Эрленд развелся с их матерью после непродолжительного брака, и с годами он все больше сожалел о том, что общался со своими детьми.
  
  
  Они смущенно пожали друг другу руки на лестничной площадке, как два незнакомца; он впустил Синдри и приготовил кофе. Синдри сказал, что ищет квартиру или комнату. Эрленд сказал, что не знает ни о каких свободных местах, но пообещал сообщить ему, если он что-нибудь услышит.
  
  “Может быть, я мог бы остаться здесь на некоторое время”, - сказал Синдри, глядя на книжный шкаф в гостиной.
  
  “Здесь?” Удивленно переспросил Эрленд, появляясь в дверях кухни. До него дошла цель визита Синдри.
  
  “Ева сказала, что у тебя есть свободная комната, в которой просто полно старого хлама”.
  
  Эрленд посмотрел на своего сына. В его квартире действительно была свободная комната. Старый хлам, о котором упомянула Ева, принадлежал его родителям, которые он хранил, потому что не мог заставить себя выбросить его. Предметы из дома его детства. Сундук, полный писем, написанных его родителями и предками, резная полка, стопки журналов, книг, удочки и тяжелое старое ружье, которое принадлежало его дедушке, сломанное.
  
  “А как же твоя мать?” Спросил Эрленд. “Ты не можешь остаться с ней?”
  
  “Конечно”, - сказал Синдри. “Тогда я просто сделаю это”.
  
  Они замолчали.
  
  “Нет, в этой комнате нет свободного места”, - в конце концов сказал Эрленд. “Итак,… Я не знаю ...”
  
  “Ева осталась здесь”, - сказал Синдри.
  
  За его словами последовало глубокое молчание.
  
  “Она сказала, что ты изменился”, - сказал Синдри в конце.
  
  “А как насчет тебя?” Спросил Эрленд. “Ты изменился?”
  
  “Я месяцами не притрагивался ни к одной капле”, - сказал Синдри. “Если ты это имеешь в виду”.
  
  
  Эрленд отвлекся от своих мыслей и отхлебнул кофе. Он перевел взгляд с фотографии на полке на Кристин. Ему захотелось сигарету.
  
  “Значит, мальчик никогда не знал своего отца”, - сказал он. Краем глаза он заметил, что Элинборг пристально смотрит на него, но притворился, что не заметил. Он прекрасно понимал, что вмешивается в личную жизнь женщины, чье таинственное исчезновение мужа более тридцати лет назад так и не было удовлетворительно раскрыто. Вопрос Эрленда не имел отношения к полицейскому расследованию.
  
  “Его отчим хорошо относился к нему, и у него очень хорошие отношения со своими братьями”, - сказала она. “Я не вижу, какое это имеет отношение к исчезновению моего мужа”.
  
  “Нет, извините”, - сказал Эрленд.
  
  “Тогда я не думаю, что есть что-то еще”, - сказала Элинборг.
  
  “Ты думаешь, это он?” Спросила Кристин, вставая.
  
  “Я не думаю, что это очень вероятно”, - сказала Элинборг. “Но нам нужно изучить это более внимательно”.
  
  На мгновение они замерли, как будто оставалось что-то сказать. Как будто в воздухе витало нечто, что нужно было облечь в слова, прежде чем их встреча закончится.
  
  “Через год после того, как он пропал, - сказала Кристин, - на берег Снайфелльснеса выбросило тело. Они думали, что это он, но оказалось, что это не он”.
  
  Она сложила руки.
  
  “Иногда, даже сегодня, я думаю, что он, возможно, жив. Что он вообще не умирал. Иногда я думаю, что он оставил нас и переехал в сельскую местность - или за границу — не сказав нам, и завел новую семью. Я даже мельком видел его здесь, в Рейкьявике. Около пяти лет назад мне показалось, что я его видел. Я повсюду ходил за этим человеком, как идиот. Это было в торговом центре. Шпионил за ним, пока не увидел, что, конечно же, это был не он. ”
  
  Она посмотрела на Эрленда.
  
  “Он ушел, но все равно… он никогда не уйдет”, - сказала она с грустной улыбкой, заигравшей на ее губах.
  
  “Я знаю”, - сказал Эрленд. “Я знаю, что ты имеешь в виду”.
  
  
  Когда они сели в машину, Элинборг отругала Эрленда за его бессердечный вопрос о сыне Кристин. Эрленд сказал ей, чтобы она не была такой чувствительной.
  
  Зазвонил его мобильный. Это была Вальгердур. Он ждал, что она свяжется с ним. Они познакомились на предыдущее Рождество, когда Эрленд расследовал убийство в отеле в Рейкьявике. Она была биотехником, и с тех пор у них были очень частые отношения. Ее муж признался, что у него был роман, но когда дело дошло до критической ситуации, он не захотел расторгать их брак; вместо этого он смиренно попросил ее простить его и пообещал исправиться. Она утверждала, что собиралась уйти от него, но этого еще не произошло.
  
  “Как поживает ваша дочь?” спросила она, и Эрленд вкратце рассказал ей о своем визите к Еве Линд.
  
  “Тебе не кажется, что это ей помогает?” Спросила Вальгердур. “Эта терапия?”
  
  “Я надеюсь на это, но я действительно не знаю, что ей поможет”, - сказал Эрленд. “К ней вернулось точно такое же настроение, как и непосредственно перед выкидышем”.
  
  “Не попробовать ли нам встретиться завтра?” Спросил его Вальгердур.
  
  “Да, тогда давай встретимся”, - согласился Эрленд, и они попрощались.
  
  “Это была она?” Спросила Элинборг, зная, что у Эрленда были какие-то отношения с женщиной.
  
  “Если ты имеешь в виду Вальгердур, то да, это была она”, - сказал Эрленд.
  
  “Она беспокоится о Еве Линд?”
  
  “Что сказали криминалисты об этом передатчике?” Спросил Эрленд, чтобы сменить тему.
  
  “Они многого не знают”, - сказала Элинборг. “Но они думают, что это русский. Название и серийный номер были стерты, но они могут разобрать очертания странной буквы и подумать, что это кириллица. ”
  
  “Русский?”
  
  “Да, русский”.
  
  
  На южной оконечности Клейфарватна было несколько домов, и Эрленд с Сигурдуром Оли собрали информацию об их владельцах. Они позвонили им и в общих чертах спросили о пропавших людях, которые могли быть связаны с озером. Это было безрезультатно.
  
  Сигурдур Оли упомянул, что Элинборг была занята подготовкой к публикации своей книги рецептов.
  
  “Я думаю, это сделает ее знаменитой”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “А она этого хочет?” Спросил Эрленд.
  
  “Разве не все?” Сказал Сигурдур Оли.
  
  “Сапожники”, - сказал Эрленд.
  
  
  6
  
  
  Сигурдур Оли прочитал письмо, последнее свидетельство молодого человека, который ушел из дома своих родителей в 1970 году и никогда не возвращался.
  
  Обоим родителям было по 78 лет, и они были в прекрасном состоянии. У них было еще двое сыновей, оба младше, которым сейчас за пятьдесят. Они знали, что их старший сын покончил с собой. Они не знали, ни как он это сделал, ни где находятся его останки. Сигурдур Оли спросил их о Клейфарватне, радиопередатчике и дыре в черепе, но они понятия не имели, о чем он говорит. Их сын никогда ни с кем не ссорился и не имел врагов; об этом не могло быть и речи.
  
  “Это абсурдная идея, что он был убит”, - сказала мать, взглянув на своего мужа, все еще обеспокоенная после стольких лет судьбой их сына.
  
  “Вы можете догадаться из письма”, - сказал муж. “Очевидно, что он имел в виду”.
  
  Сигурдур Оли перечитал письмо.
  
  
  
  дорогие мама и папа, простите меня, но я не могу поступить иначе, это невыносимо, и я не могу думать о том, чтобы жить дальше, я не могу, и я не буду, и я не могу
  
  
  
  Письмо было подписано Якоб .
  
  “Во всем виновата та девушка”, - сказала жена.
  
  “Мы ничего об этом не знаем”, - сказал ее муж.
  
  “Она начала встречаться с его другом”, - сказала она. “Наш мальчик не смог этого вынести”.
  
  “Ты думаешь, это он, это наш мальчик?” - спросил муж. Они сидели на диване лицом к Сигурдуру Оли и ждали ответов на вопросы, которые преследовали их с тех пор, как пропал их сын. Они знали, что он не мог ответить на самый сложный вопрос, над которым они ломали голову все эти годы, касающийся родительских действий и обязанностей, но он мог сказать им, был ли он найден. В новостях сказали только, что в Клейфарватне был найден мужской скелет. Ничего о радиопередатчике и проломленном черепе. Они не поняли, что имел в виду Сигурд Оли, когда начал расспрашивать. У них был только один вопрос: это был он?
  
  “Я не думаю, что это вероятно”, - сказал Сигурдур Оли. Он оглядел их обоих. Непонятное исчезновение и смерть любимого человека оставили свой след в их жизни. Дело так и не было закрыто. Их сын все еще не вернулся домой, и так было все эти годы. Они не знали, где он был и что с ним случилось, и эта неопределенность порождала дискомфорт и уныние.
  
  “Мы думаем, что он ушел в море”, - сказала жена. “Он был хорошим пловцом. Я всегда думал, что он заплыл в море, пока не понял, что зашел слишком далеко, или пока его не забрал холод.”
  
  “В то время полиция сказала нам, что, поскольку тело не удалось найти, он, скорее всего, бросился в море”, - сказал муж.
  
  “Из-за той девушки”, - сказала жена.
  
  “Мы не можем винить ее за это”, - сказал муж.
  
  Сигурдур Оли мог сказать, что они вернулись к старой рутине. Он встал, чтобы уйти.
  
  “Иногда я так злюсь на него”, - сказала жена, и Сигурдур Оли не знал, имеет ли она в виду своего мужа или сына.
  
  
  Вальгердур ждала Эрленда в ресторане. На ней было то же кожаное пальто в полный рост, что и на их первом свидании. Они встретились случайно, и в момент безумия он пригласил ее поужинать. Тогда он не знал, замужем ли она, но позже узнал, что замужем, с двумя взрослыми сыновьями, которые съехали, и браком, который разваливался.
  
  При их следующей встрече она призналась, что намеревалась использовать Эрленда, чтобы поквитаться со своим мужем.
  
  Вскоре Вальгердур снова связалась с Эрлендом, и с тех пор они встречались несколько раз. Однажды она вернулась к нему домой. Он старался прибраться, как мог, выбрасывал старые газеты, расставлял книги на полках. У него редко бывали гости, и он неохотно позволял Вальгердуру навещать его. Она настаивала, говоря, что хочет посмотреть, как он живет. Ева Линд назвала его квартиру дырой, в которую он заполз, чтобы спрятаться.
  
  “Посмотри на все эти книги”, - сказал Вальгердур, стоя в своей гостиной. “Ты их все прочитал?”
  
  “Большинство из них”, - сказал Эрленд. “Хочешь кофе? Я купил датскую выпечку”.
  
  Она подошла к книжному шкафу, провела пальцем по корешкам, просмотрела несколько названий и взяла одну книгу с полки.
  
  “Это о тяжелых испытаниях и опасных путешествиях по горам?” спросила она.
  
  Она быстро заметила, что Эрленд проявляет особый интерес к пропавшим людям и что он прочитал целую серию рассказов о людях, которые заблудились и исчезли в дебрях Исландии. Он рассказал ей то, чего не говорил никому, кроме Евы Линд, - что его брат умер в возрасте восьми лет в высокогорье на востоке Исландии в начале зимы, когда Эрленду было десять. Их было трое, двое мальчиков и их отец. Эрленд и его отец благополучно добрались домой, но его брат замерз насмерть, и его тело так и не нашли.
  
  “Однажды ты сказал мне, что в одной из этих книг есть рассказ о тебе и твоем брате”, - сказал Вальгердур.
  
  “Да”, - сказал Эрленд.
  
  “Не могли бы вы показать его мне?”
  
  “Я покажу”, - нерешительно сказал Эрленд. “Позже. Не сейчас. Я покажу тебе это позже”.
  
  
  Вальгердур встал, когда вошел в ресторан, и они поприветствовали друг друга обычным рукопожатием. Эрленд не был уверен, что это были за отношения, но ему это понравилось. Даже после регулярных встреч в течение почти полугода они не спали вместе. По крайней мере, их отношения не были сексуальными. Они сидели и разговаривали о различных аспектах своей жизни.
  
  “Почему ты не ушла от него?” - спросил он, когда они поели, выпили кофе с ликером и поговорили о Еве Линд, Синдри, ее сыновьях и работе. Она неоднократно спрашивала его о скелете в Клейфарватне, но он мало что мог ей рассказать. Только то, что полиция разговаривала с людьми, чьи близкие пропали без вести в определенный период примерно в 1970 году.
  
  Незадолго до Рождества Вальгердур узнала, что у ее мужа был роман на протяжении последних двух лет. Она уже знала о более раннем инциденте, который был не таким “серьезным", как он выразился. Она сказала ему, что собирается уйти от него. Он сразу же разорвал роман, и с тех пор ничего не произошло.
  
  “Вальгердур...?” Начал Эрленд.
  
  “Значит, вы видели Еву Линд на ее реабилитации”, - поспешно сказала она, словно предчувствуя, что будет дальше.
  
  “Да, я видел ее”.
  
  “Помнила ли она что-нибудь о том, как ее арестовали?”
  
  “Нет, я не думаю, что она помнит, как ее арестовали. Мы это не обсуждали”.
  
  “Бедная девочка”.
  
  “Ты собираешься продолжать с ним?” Спросил Эрленд.
  
  Вальгердур отпила свой ликер.
  
  “Это так трудно”, - сказала она.
  
  “Неужели?”
  
  “Я не готова положить этому конец”, - сказала она, глядя в глаза Эрленду. “Но и отпускать тебя я тоже не хочу”.
  
  
  Когда Эрленд вернулся домой в тот вечер, Синдри Снаер лежал на диване, курил и смотрел телевизор. Он кивнул отцу и продолжил смотреть программу. Насколько мог судить Эрленд, это была карикатура. Он дал своему сыну ключ от квартиры и мог ожидать его в любое время, хотя и не соглашался позволить ему остаться.
  
  “Не могли бы вы выключить это?” - сказал он, снимая пальто.
  
  “Я не смог найти пульт”, - сказал он. “Разве этот телевизор не доисторический?”
  
  “Ему всего двадцать лет или около того”, - сказал Эрленд. “Я им не часто пользуюсь”.
  
  “Ева позвонила мне сегодня”, - сказал Синдри, гася сигарету. “Ее арестовал кто-то из твоих друзей?”
  
  “Сигурдур Оли. Она ударила его. Молотком. Пыталась вырубить его, но вместо этого попала по плечу. Он хотел обвинить ее в нападении и сопротивлении аресту ”.
  
  “Итак, вы заключили сделку, что вместо этого она отправится на реабилитацию”.
  
  “Она никогда не хотела терапии. Сигурдур Оли снял обвинения ради меня, и она отправилась на реабилитацию”.
  
  Дилер по имени Эдди был замешан в деле о торговле наркотиками, и Сигурдур Оли и два других детектива выследили его в притоне недалеко от автобусной станции Хлеммур, недалеко от полицейского участка на Хверфисгата. Кто-то, знавший Эдди, позвонил в полицию. Единственное сопротивление, которое они встретили, было со стороны Евы Линд. Она была совершенно не в своем уме. Эдди лежал полуголый на диване и не шевелился. Другая девушка, моложе Евы Линд, лежала обнаженной рядом с ним. Когда она увидела полицию, Ева пришла в неистовство. Она знала, кто такой Сигурдур Оли. Знала, что он работал с ее отцом. Она схватила молоток, который лежал на полу, и попыталась вырубить его. Хотя она промахнулась, она сломала ему ключицу. Корчась от боли, Сигурдур Оли упала на пол. Когда она завелась для второго выстрела, другие офицеры набросились на нее и повалили на пол.
  
  Сигурдур Оли не рассказывал об инциденте, но Эрленд слышал от других офицеров, что он заколебался, когда увидел идущую на него Еву Линд. Она была дочерью Эрленда, и он не хотел причинять ей боль. Именно так она смогла нанести удар.
  
  “Я думал, она исправится, когда у нее случился выкидыш”, - сказал Эрленд. “Но с ней вдвойне сложнее. Как будто для нее больше ничего не имеет значения”.
  
  “Я бы хотел пойти и посмотреть на нее”, - сказал Синдри. “Но они не пускают посетителей”.
  
  “Я поговорю с ними”.
  
  Зазвонил телефон, и Эрленд поднял трубку.
  
  “Эрленд?” - произнес слабый голос на другом конце провода. Эрленд сразу узнал его.
  
  “Марион?”
  
  “Что это вы нашли в Клейфарватне?” Спросила Марион Брим.
  
  “Кости”, - сказал Эрленд. “Ничего такого, что могло бы тебя касаться”.
  
  “О, правда”, - сказала Марион, которая вышла на пенсию, но ей было трудно не ввязываться в какие-нибудь особенно интересные дела, которые мог расследовать Эрленд.
  
  На линии повисло долгое молчание.
  
  “Ты хотел чего-нибудь конкретного?” Спросил Эрленд.
  
  “Вам следует получше осмотреть Клейфарватн”, - сказала Марион. “Но не позволяйте мне вас беспокоить. Даже не мечтала об этом. Я не хочу беспокоить старого коллегу, у которого и так дел невпроворот.”
  
  “А как же Клейфарватн?” Спросил Эрленд. “О чем ты говоришь?”
  
  “Нет. До свидания”, - сказала Марион и повесила трубку Эрленда.
  
  
  7
  
  
  Иногда, когда он вспоминал прошлое, то чувствовал запах штаб-квартиры на Диттрихринге, удушающую вонь грязного ковра, пота и страха. Он также помнил едкую вонь угольного смога, который окутал город, закрывая даже солнце.
  
  Лейпциг оказался совсем не таким, как он себе представлял. Он побывал там перед отъездом из Исландии и знал, что оно расположено на слиянии рек Эльстер, Парте и Плейссе и было старым центром немецкого издательства и книжной торговли. Там был похоронен Бах , и здесь находился знаменитый Ауэрбахкеллер , пивной погреб , по образцу которого Гете изобразил сцену из " Фауста " . Композитор Джон Лейфс изучал музыку в Лейпциге и прожил там много лет. Мысленным взором он видел древний культурный немецкий город. То, что он нашел, было жалким, мрачным послевоенным местом. Союзники оккупировали Лейпциг, но позже передали его Советам, и дыры от пуль все еще можно было увидеть в стенах зданий и полуразрушенных домиках, руинах, оставленных войной.
  
  Поезд прибыл в Лейпциг посреди ночи. Он смог оставить свой чемодан на вокзале и гулял по улицам, пока город не начал просыпаться. В центре города не хватало электричества, но он чувствовал себя хорошо, приехав сюда, и ему нравилось быть одному так далеко от родных мест. Он подошел к Николайкирхе и, дойдя до Томаскирхе, сел на скамейку. Он вспомнил рассказ о писателе Халльдоре Лакснессе и поэте Йохане Йонссоне, которые много лет назад вместе прогуливались по городу. Занимался рассвет, и он представил, как они смотрят на церковь Томаскирхе так же, как и он, любуясь видом, прежде чем продолжить прогулку.
  
  Мимо него прошла девушка, продававшая цветы, и предложила ему букет, но у него не было лишних денег, и он одарил ее извиняющейся улыбкой.
  
  Он с нетерпением ждал всего, что ждало его впереди. Стоял на собственных ногах и был хозяином своей судьбы. Хотя он понятия не имел, что его ждет, он намеревался встретить это с открытым сердцем. Он знал, что не будет тосковать по дому, потому что отправился в приключение, которое навсегда определит его жизнь. И хотя он понимал, что его курс будет требовательным, он не боялся проявить себя. Он страстно интересовался инженерным делом и знал, что познакомится с новыми людьми и заведет новых друзей. Ему не терпелось приступить к учебе.
  
  Он бродил по руинам и улицам под легкой моросью, и слабая улыбка пробежала по его лицу, когда он снова подумал о двух друзьях-писателях, гулявших по этим же улицам много лет назад.
  
  На рассвете он взял свой чемодан, поехал в университет и без проблем нашел регистрационную контору. Ему показали студенческое общежитие недалеко от главного корпуса. Общежитие представляло собой элегантную старую виллу, которая была передана университету. Ему предстояло делить комнату с двумя другими студентами. Одним из них был Эмиль, его одноклассник по школе. Ему сказали, что другой был чехословаком. Ни одного из них не было в комнате, когда он приехал. Это был трехэтажный дом с общей ванной комнатой и кухней на среднем этаже. Старые обои отклеились от стен, деревянные полы были грязными, и здание пропитал затхлый запах. В его комнате были три футона и старый письменный стол. С потолка свисала голая электрическая лампочка, старая штукатурка на которой отслоилась, обнажив гниющие деревянные панели. В комнате было два окна, одно из которых было заколочено, потому что стекло было разбито.
  
  Сонные студенты выходили из своих комнат. У туалета уже образовалась очередь. Некоторые вышли помочиться на улицу. На кухне большая кастрюля была наполнена водой и нагревалась на древней плите. Рядом с ним стояла старомодная плита. Он огляделся в поисках своего друга, но не смог его увидеть. И когда он смотрел на группу на кухне, он внезапно понял, что это смешанное жилище.
  
  Одна из молодых женщин подошла к нему и что-то сказала по-немецки. Хотя он изучал немецкий в школе, он не понял ее. Запинаясь, по-немецки, он попросил ее говорить помедленнее.
  
  “Ты кого-то ищешь?” - спросила она.
  
  “Я ищу Эмиля”, - сказал он. “Он из Исландии”.
  
  “Вы тоже из Исландии?”
  
  “Да. А как насчет тебя? Откуда ты?”
  
  “Дрезден”, - сказала девушка. “I’m Maria.”
  
  “Меня зовут Томас”, - сказал он, и они пожали друг другу руки.
  
  “Томас?” - повторила она. “В университете есть несколько исландцев. Они часто навещают Эмиля. Иногда нам приходится выгонять их, потому что они поют всю ночь. Твой немецкий не так уж плох.”
  
  “Спасибо. Немецкий школьник. Ты знаешь об Эмиле?”
  
  “Он дежурит за крысами”, - сказала она. “Внизу, в подвале. Здесь полно крыс. Хочешь чашку чая? Они оборудуют столовую на верхнем этаже, но до тех пор нам придется обслуживать себя самим ”.
  
  “Крысиный долг?!”
  
  “Они выходят ночью. Это лучшее время для их ловли”.
  
  “Их там много?”
  
  “Если мы убьем десять, их место займут двадцать. Но сейчас лучше, чем было во время войны”.
  
  Он инстинктивно оглядел пол, словно ожидая увидеть существ, шныряющих между ног людей. Если что-то и вызывало у него отвращение, так это крысы.
  
  Он почувствовал, как кто-то похлопал его по плечу, и когда он обернулся, то увидел своего друга, стоящего позади него и улыбающегося. Держа их за хвосты, он поднял двух гигантских крыс. В другой руке у него была лопата.
  
  “Лучше всего убивать их лопатой”, - сказал Эмиль.
  
  
  Он быстро приспособился к окружающей обстановке: запаху поднимающейся сырости, отвратительному запаху из ванной на среднем этаже, вони, которая распространилась по всему зданию, прогнившим футонам, скрипучим стульям и примитивным кухонным принадлежностям. Он просто выбросил их из головы и знал, что послевоенное восстановление будет длительным процессом.
  
  Университет был превосходным, несмотря на его скромное оснащение. Преподавательский состав был высококвалифицированным, студенты были полны энтузиазма, и он хорошо справлялся со своим курсом. Он познакомился со студентами-инженерами, которые были либо из Лейпцига, либо из других городов Германии, либо из соседних стран, особенно из Восточной Европы. Некоторые из них, как и он, получали гранты от правительства Восточной Германии. На самом деле, студенты Университета Карла Маркса, казалось, были со всего мира. Вскоре он познакомился с вьетнамскими и китайскими студентами, которые, как правило, держались особняком. Там тоже были нигерийцы, и в комнате по соседству с его старой виллой жил приятный индеец по имени Дипендра.
  
  Небольшая группа исландцев в городе держалась очень тесно. Карл был родом из маленькой рыбацкой деревушки и изучал журналистику. Говорили, что на его факультет, прозванный Красным монастырем, принимали только сторонников жесткой линии. Рут была родом из Акурейри. Она возглавляла тамошнее молодежное движение, а теперь изучала литературу, специализируясь на русском языке. Храфнхильдур изучала немецкий язык и литературу, в то время как Эмиль из западной Исландии был студентом экономического факультета. Так или иначе, большинство из них были отобраны Социалистической партией Исландии для получения грантов на обучение в Восточной Германии. Они встречались по вечерам и играли в карты, или слушали джазовые пластинки Дипендры, или ходили в местный бар и пели исландские песни. В университете действовал киноклуб, где они смотрели броненосец "Потемкин" и обсуждали кино как средство пропаганды. Они обсуждали политику с другими студентами. Посещение собраний и бесед, проводимых студенческой организацией Свободная немецкая молодежь — сокращенно FDJ — единственным обществом, которому разрешено действовать в университете, было обязательным. Все хотели создать новый и лучший мир.
  
  Все, кроме одного. Ханнес пробыл в Лейпциге дольше всех исландцев и избегал остальных. Прошло два месяца, прежде чем Томаш впервые встретился с ним. Он знал о Ханнесе из Рейкьявика: у партии были большие планы на него. Председатель упомянул его имя на редакционной встрече и назвал его материалом для будущего. Как и Томаш, Ханнес работал журналистом в партийной газете и слышал истории о себе от репортеров. Томас видел, как Ханнес выступал на митингах в Рейкьявике, и был впечатлен его рвением, его фразами о том, что ковбои-подстрекатели войны могут выкупить демократию в Исландии, что исландские политики - марионетки в руках американских империалистов. “Демократия в этой стране выеденного яйца не стоит до тех пор, пока американская армия распространяет свою мерзость по исландской земле!” - прокричал он под бурные аплодисменты. В первые годы своего пребывания в Восточной Германии Ханнес регулярно вел колонку под названием Письмо с Востока, в которой описывал чудеса коммунистической системы, пока статьи не перестали появляться. Другие исландцы в городе мало что могли сказать о Ханнесе. Он постепенно отдалился от них и пошел своим путем. Иногда они обсуждали это, но пожимали плечами, как будто это было не их дело.
  
  Однажды он столкнулся с Ханнесом в университетской библиотеке. Наступил вечер, за партами было мало людей, и Ханнес с головой погрузился в свои книги. На улице было холодно и ветрено. Иногда в библиотеке было так холодно, что от разговоров у людей изо рта шел пар. Ханнес был одет в длинное пальто и шапку с наушниками. Библиотека сильно пострадала во время воздушных налетов, и использовалась только часть ее.
  
  “Не так ли, Ханнес?” спросил он дружелюбным тоном. “Мы никогда не встречались”.
  
  Ханнес оторвал взгляд от своих книг.
  
  “I’m Tomas.” Он протянул руку.
  
  Ханнес уставился на него и на протянутую руку, затем снова уткнулся в свои книги.
  
  “Оставь меня в покое”, - сказал он.
  
  Томаш был удивлен. Он не ожидал такого приема от своего соотечественника, и меньше всего от этого человека, который пользовался большим уважением и произвел на него такое глубокое впечатление.
  
  “Извините”, - сказал он. “Я не хотел вас беспокоить. Конечно, вы занимаетесь”.
  
  Вместо ответа Ханнес продолжил делать пометки в открытых книгах, лежащих перед ним на столе. Он быстро писал карандашом и был в перчатках без пальцев, чтобы согреть руки.
  
  “Я просто подумал, не могли бы мы как-нибудь выпить кофе”, - продолжил Томас. “Или пива”.
  
  Ханнес не ответил. Томаш стоял над ним, ожидая какого-то ответа, но когда его не последовало, он медленно отошел от стола и отвернулся. Он был на полпути за стеллажом с книгами, когда Ханнес оторвал взгляд от своих томов и, наконец, ответил ему.
  
  “Ты сказал ”Томас"?"
  
  “Да, мы никогда не встречались, но я слышал...”
  
  “Я знаю, кто ты”, - сказал Ханнес. “Когда-то я был таким же, как ты. Чего ты от меня хочешь?”
  
  “Ничего”, - сказал он. “Просто поздороваться. Я сидел на той стороне и наблюдал за тобой. Я только хотел поздороваться. Однажды я был на собрании, где ты—”
  
  “Что вы думаете о Лейпциге?” Ханнес перебил.
  
  “Отвратительная погода и плохая еда, но университет хороший, и первое, что я собираюсь сделать, когда вернусь в Исландию, - это провести кампанию за легализацию пива”.
  
  Ханнес улыбнулся.
  
  “Это правда, пиво - лучшее, что есть в этом заведении”.
  
  “Может быть, мы могли бы как-нибудь выпить по баночке вместе”, - сказал Томас.
  
  “Возможно”, - сказал Ханнес и снова углубился в свои книги. Их разговор был окончен.
  
  “Что ты имеешь в виду, когда-то ты был таким же, как я?” Нерешительно спросил Томас. “Что это должно значить?”
  
  “Ничего”, - сказал Ханнес, поднимая голову и внимательно изучая его. Он колебался.
  
  “Не обращай на меня внимания”, - сказал он. “Это не принесет тебе пользы”.
  
  Смущенный, он вышел из библиотеки на пронизывающий зимний ветер. По дороге в общежитие он встретил Эмиля и Рут. Они должны были забрать посылку из Исландии для нее. Это была посылка с едой, и они злорадствовали над ней. Он не упомянул о своей встрече с Ханнесом, потому что не понял, что тот имел в виду.
  
  “Лотар искал тебя”, - сказал Эмиль. “Я сказал ему, что ты в библиотеке”.
  
  “Я его не видел”, - сказал он. “Ты знаешь, чего он хотел?”
  
  “Без понятия”, - сказал Эмиль.
  
  Лотар был его связным, его Преданным . У каждого иностранца в университете был связной, готовый прийти на помощь. Лотар подружился с исландцами в общежитии. Он предложил проехаться с ними по городу и показать достопримечательности. Он помогал им в университете и иногда оплачивал счета , когда они ходили в Ауэрбахкеллер . По его словам, он хотел поехать в Исландию, изучать исландский язык, и он хорошо говорил на этом языке, мог даже спеть последние хиты. Он сказал, что интересуется древними исландскими сагами, прочитал "Сагу Ньяля" и хочет перевести ее.
  
  “Вот здание”, - внезапно сказала Рут и остановилась. “Это офис. Внутри находятся тюремные камеры”.
  
  Они посмотрели на здание. Это было мрачное каменное строение в четыре этажа. Все окна первого этажа были забиты фанерными досками. Он увидел название улицы: Диттрихринг. Номер 24.
  
  “Тюремные камеры? Что это за место?” спросил он.
  
  “Там полиция безопасности”, - сказал Эмиль тихим голосом, как будто кто-то мог его услышать.
  
  “Штази”, - сказала Рут.
  
  Он снова посмотрел вдоль здания. Бледные уличные фонари отбрасывали мрачные тени на каменные стены и окна, и легкая дрожь пробежала по его телу. Он ясно чувствовал, что никогда не хотел входить в это место, но тогда не мог знать, насколько мало значат его собственные желания.
  
  
  Он вздохнул и посмотрел в море, где проплывала маленькая парусная лодка.
  
  Десятилетия спустя, когда пал Советский Союз и коммунизм, он вернулся в штаб-квартиру и сразу почувствовал старый тошнотворный запах. Это произвело на него такой же эффект, как когда крыса попала в ловушку за печкой в общежитии, и они невольно поджаривали ее снова и снова, пока вонь на старой вилле не стала невыносимой.
  
  
  8
  
  
  Эрленд наблюдал, как Марион сидела в кресле в гостиной и дышала через кислородную маску. В последний раз он видел своего бывшего начальника уголовного розыска на Рождество и не знал, что Марион с тех пор заболела. Наводя справки на работе, он обнаружил, что десятилетия курения разрушили легкие Мэрион, а тромбоз вызвал паралич правой стороны, руки и части лица. В квартире было сумрачно, несмотря на солнце снаружи, на столах лежал толстый слой пыли. Медсестра приходила раз в день и как раз уходила, когда позвонил Эрленд.
  
  Он сел на глубокий диван лицом к Мэрион и подумал о плачевном состоянии, в которое был доведен его старый коллега. На костях почти не осталось плоти. Огромная голова медленно кивнула над слабым телом. На лице Марион была видна каждая косточка, глаза запали под желтоватыми всклокоченными волосами. Эрленд обратил внимание на перепачканные табаком пальцы и сморщенные ногти, лежащие на потертом подлокотнике кресла. Марион спала.
  
  Медсестра впустила Эрленда, и он сидел в тишине, ожидая, когда Марион очнется. Он вспоминал, как много лет назад впервые пришел на работу в Уголовный розыск.
  
  
  “Что с тобой?” - было первое, что сказала ему Мэрион. “Ты когда-нибудь улыбаешься?”
  
  Он не знал, что сказать в ответ. Не знал, чего ожидать от этого низкорослого экземпляра, для которого Верблюд был постоянным атрибутом, вечно окутанным вонючей дымкой синего дыма.
  
  “Почему вы хотите расследовать преступления?” Марион продолжила, когда Эрленд не ответил. “Почему бы вам не заняться регулированием дорожного движения?”
  
  “Я подумал, что, возможно, смогу помочь”, - сказал Эрленд.
  
  Это был маленький офис, заваленный бумагами и папками; большая пепельница на столе была полна окурков. Воздух внутри был густым и прокуренным, но Эрленда это не беспокоило. Он достал сигарету.
  
  “У вас есть особый интерес к преступлениям?” Спросила Марион.
  
  “Некоторые из них”, - сказал Эрленд, выуживая коробок спичек.
  
  “Немного?”
  
  “Меня интересуют пропавшие люди”, - сказал Эрленд.
  
  “Пропавшие без вести? Почему?”
  
  “Я всегда был таким. Я...” Эрленд сделал паузу.
  
  “Что? Что ты собиралась сказать?” Марион Чейн закурила и прикурила сигарету "Кэмел" от крошечного окурка, который все еще тлел, когда упал в пепельницу. “Ближе к делу! Если ты будешь так расхаживать по работе, я не буду иметь с тобой ничего общего. Выкладывай! ”
  
  “Я думаю, что они могут иметь большее отношение к преступлениям, чем думают люди”, - сказал Эрленд. “Мне нечего подтвердить. Это просто догадка”.
  
  
  Эрленд очнулся от этого воспоминания. Он наблюдал, как Марион вдыхает кислород. Он выглянул из окна гостиной. Просто предчувствие, подумал он.
  
  Марион Брим медленно открыла глаза и заметила Эрленда на диване. Их взгляды встретились, и Марион сняла кислородную маску.
  
  “Неужели все забыли этих чертовых коммунистов?” Сказала Марион хриплым голосом, растягивая слова перекошенным от тромбоза ртом.
  
  “Как ты себя чувствуешь?” Спросил Эрленд.
  
  Мэрион быстро улыбнулась. Или, может быть, это была гримаса.
  
  “Будет чудом, если я продержусь год”.
  
  “Почему ты мне не сказал?”
  
  “Какой в этом смысл? Ты можешь достать мне новую пару легких?”
  
  “Рак?”
  
  Марион кивнула.
  
  “Ты слишком много курил”, - сказал Эрленд.
  
  “Чего бы я только не сделала за сигарету”, - сказала Мэрион.
  
  Марион снова надела маску и посмотрела на Эрленда, словно ожидая, что он достанет сигареты. Эрленд покачал головой. В одном углу был включен телевизор, и глаза больного раком посмотрели на экран. Маска снова опустилась.
  
  “Как дела со скелетом? Все забыли коммунистов?”
  
  “Что это за разговоры о коммунистах?”
  
  “Вчера твой босс приходил поздороваться со мной или, может быть, попрощаться. Мне никогда не нравился этот выскочка. Я не понимаю, почему ты не хочешь быть одним из этих боссов. Каково объяснение? Ты можешь мне это сказать? Давным-давно ты должен был делать вдвое меньше за вдвое большие деньги. ”
  
  “Этому нет объяснения”, - сказал Эрленд.
  
  “Он проговорился, что скелет был привязан к русскому радиопередатчику”.
  
  “Да. Мы думаем, что это русский, и мы думаем, что это радиопередатчик ”.
  
  “Ты не дашь мне сигарету?”
  
  “Нет”.
  
  “Мне осталось недолго. Ты думаешь, это имеет значение?”
  
  “Ты не получишь от меня сигарету. Ты поэтому позвонил? Чтобы я мог наконец прикончить тебя? Почему бы тебе просто не попросить меня пустить пулю тебе в голову?”
  
  “Ты сделаешь это для меня?”
  
  Эрленд улыбнулся, и лицо Марион на мгновение просветлело.
  
  “Инсульт - это еще хуже. Я говорю как идиот и на самом деле не могу пошевелить рукой ”.
  
  “Что это за болтовня о коммунистах?”
  
  “Это было за несколько лет до того, как ты присоединился к нам. Когда это было?”
  
  “1977 год”, - сказал Эрленд.
  
  “Вы сказали, что интересуетесь пропавшими без вести людьми, я это помню”, - сказала Мэрион Брим, поморщившись. Мэрион надела кислородную маску и откинулась назад, закрыв глаза. Прошло много времени. Эрленд оглядел комнату. Квартира неприятно напомнила ему его собственную.
  
  “Ты хочешь, чтобы я кому-нибудь позвонил?”
  
  “Нет, никому не звони”, - сказала Мэрион, снимая маску. “Потом ты поможешь мне приготовить нам кофе. Мне просто нужно собраться с силами. Но ты, конечно, помнишь это? Когда мы нашли эти устройства. ”
  
  “Какие устройства?”
  
  “В озере Клейфарватн. Неужели никто больше ничего не помнит?”
  
  Марион посмотрела на него и слабым голосом начала пересказывать историю с устройствами из озера; внезапно Эрленда осенило, о чем говорил его старый босс. Он лишь смутно помнил этот случай и никак не связывал его со скелетом в озере, хотя должен был понять сразу.
  
  10 сентября 1973 года в полицейском участке Хафнарфьордура зазвонил телефон. Двое водолазов из Рейкьявика — “их больше не называют водолазами’, — болезненно усмехнулась Марион, - случайно наткнулись на кучу снаряжения в озере. Оно находилось на глубине десяти метров. Вскоре стало ясно, что большая его часть была русской, а кириллические надписи были спилены. Для обследования были вызваны инженеры-телефонисты, которые установили, что это набор телекоммуникационных устройств и подслушивающих устройств.
  
  “Там было много всякого барахла”, - сказала Мэрион Брим. “Магнитофоны, радиоприемники, передатчики”.
  
  “Вы участвовали в этом деле?”
  
  “Я был на озере, когда они все это выловили, но я не руководил расследованием. Дело получило большую огласку. Это было в разгар холодной войны, и было хорошо известно, что русский шпионаж в Исландии имел место. Конечно, американцы тоже шпионили, но они были дружественной нацией. Россия была врагом ”.
  
  “Передатчики?”
  
  “Да. И приемники. Оказалось, что некоторые из них были настроены на длину волны американской базы в Кефлавике”.
  
  “Итак, вы хотите связать скелет в озере с этим снаряжением?”
  
  “Что ты думаешь?” Спросила Мэрион Брим, снова закрыв глаза.
  
  “Возможно, в этом нет ничего невероятного”.
  
  “Ты имей это в виду”, - сказала Марион, сделав усталое лицо.
  
  “Я могу что-нибудь для тебя сделать?” Спросил Эрленд. “Я могу тебе что-нибудь принести?”
  
  “Я иногда смотрю вестерны”, - сказала Марион после долгой паузы, все еще сидя с закрытыми глазами.
  
  Эрленд не был уверен, правильно ли он расслышал.
  
  “Вестерны?” переспросил он. “Ты говоришь о ковбойских фильмах?”
  
  “Не могли бы вы принести мне хороший вестерн?”
  
  “Что такое хороший вестерн?”
  
  “Джон Уэйн”, - произнесла Мэрион слабеющим голосом.
  
  Эрленд некоторое время посидел рядом с Мэрион, на случай, если его старый босс снова проснется. Приближался полдень. Он пошел на кухню, сварил кофе и налил две чашки. Он вспомнил, что Марион, как и он, пила черный кофе без сахара, и поставил чашку рядом с креслом. Он не знал, что еще ему следует сделать.
  
  
  В тот день Сигурдур Оли сидел в кабинете Эрленда. Мужчина снова позвонил посреди ночи, объявив, что собирается покончить с собой. Сигурдур Оли направил полицейскую машину к своему дому, но дома никого не было. Мужчина жил один в небольшом отдельно стоящем доме. По приказу Сигурдура Оли полиция ворвалась внутрь, но никого не обнаружила.
  
  “Он снова позвонил мне сегодня утром”, - сказал Сигурдур Оли после описания эпизода. “К тому времени он вернулся домой. Ничего не произошло, но я начинаю от него немного уставать”.
  
  “Это тот, кто потерял свою жену и ребенка?”
  
  “Да. Необъяснимо, но он винит себя и отказывается слушать что-либо другое”.
  
  “Это было чистое совпадение, не так ли?”
  
  “Не в его уме”.
  
  Сигурдуру Оли было временно поручено расследование дорожно-транспортных происшествий. Range Rover въехал в автомобиль на перекрестке Брейдхолт-роуд, в результате чего погибли мать и ее пятилетняя дочь, которые находились на заднем сиденье и были пристегнуты ремнями безопасности. Водитель Range Rover проехал на красный свет в состоянии алкогольного опьянения. Машина жертв была последней в длинной очереди, пересекавшей перекресток в тот самый момент, когда Range Rover проехал на красный свет. Если бы мать дождалась следующего зеленого сигнала светофора, Range Rover проехал бы мимо, не причинив никаких повреждений, и продолжил свой путь. Пьяный водитель, вероятно, где-нибудь устроил бы аварию, но не на этом перекрестке.
  
  “Но именно так происходит большинство несчастных случаев”, - сказал Сигурдур Оли Эрленду. “Невероятные совпадения. Вот чего этот человек не понимает”.
  
  “Его убивает совесть”, - сказал Эрленд. “Ты должен проявить немного понимания”.
  
  “Понимание?! Он звонит мне домой посреди ночи. Как я могу проявить к нему еще больше понимания?”
  
  Женщина делала покупки со своей дочерью в супермаркете в Смаралинде. Она была на кассе, когда ее муж позвонил ей на мобильный, чтобы попросить купить ему пакетик клубники. Она так и сделала, но это задержало ее на несколько минут. Мужчина был убежден, что если бы он не позвонил ей, ее бы не было на перекрестке в тот момент, когда ее сбил Range Rover. Поэтому он винил себя. Авария произошла из-за того, что он позвонил ей.
  
  Место аварии было ужасным. Машина женщины была разорвана на части, ее списали. Range Rover съехал с дороги. Водитель получил серьезную травму головы и множественные переломы и был без сознания, когда его увезла скорая помощь. Мать и дочь скончались мгновенно. Их пришлось извлекать из-под обломков. По дороге текла кровь.
  
  Сигурдур Оли поехал навестить мужа со священнослужителем. Машина была зарегистрирована на имя мужа. Он начал беспокоиться о своей жене и дочери и впал в шок, когда увидел Сигурдура Оли и викария на пороге своего дома. Когда ему рассказали о случившемся, он не выдержал, и они вызвали врача. С тех пор он время от времени звонил Сигурдуру Оли, который стал своего рода доверенным лицом, совершенно против его воли.
  
  “Я не хочу быть его проклятым исповедником”, - простонал Сигурд Оли. “Но он не оставит меня в покое. Звонит ночью и говорит о самоубийстве! Почему он не может продолжить в "викарии"? Он тоже там был. ”
  
  “Скажи ему, чтобы он проконсультировался с психиатром”.
  
  “Он регулярно видит одно из них”.
  
  “Конечно, невозможно поставить себя на его место”, - сказал Эрленд. “Он, должно быть, чувствует себя ужасно”.
  
  “Да”, - сказал Сигурд Оли.
  
  “И он подумывает о самоубийстве?”
  
  “Так он говорит. И он легко может натворить какую-нибудь глупость. Я просто не могу беспокоиться обо всем этом ”.
  
  “Что думает Бергтора?”
  
  “Она думает, что я могу ему помочь”.
  
  “Клубника?”
  
  “Я знаю. Я всегда говорю ему. Это смешно”.
  
  
  9
  
  
  Эрленд сидел и слушал рассказ о ком-то, кто пропал без вести в 1960-х годах. С ним был Сигурдур Оли. На этот раз это был мужчина лет под тридцать.
  
  Предварительный осмотр скелета показал, что тело в Клейфарватне принадлежало мужчине в возрасте от 35 до 40 лет. Исходя из возраста прилагаемого российского устройства, оно было оставлено в озере спустя некоторое время после 1961 года. Было проведено детальное исследование черного ящика, обнаруженного под скелетом. Это было подслушивающее устройство, известное в те дни как микроволновый приемник, которое могло перехватывать частоту, использовавшуюся НАТО в 1960-х годах. На нем был указан год изготовления 1961, плохо подпиленный, и те надписи, которые еще предстояло расшифровать, были явно русскими.
  
  Эрленд изучил газетные сообщения 1973 года о русском оборудовании, найденном в озере Клейфарватн, и большая часть того, что рассказала ему Марион Брим” соответствовала рассказам журналистов. Устройства были обнаружены на глубине десяти метров недалеко от мыса Гейрсхофди, на некотором расстоянии от того места, где был найден скелет. Он рассказал об этом Сигурдуру Оли и Элинборг, и они обсудили, может ли это быть связано с их скелетом. Элинборг подумала, что это очевидно. Если бы полиция провела более тщательную разведку, когда нашла российское оборудование, то, возможно, нашла бы и тело.
  
  Согласно современным полицейским отчетам, дайверы видели черный лимузин на дороге в Клейфарватн, когда они ездили туда на прошлой неделе. Они сразу подумали, что это дипломатический автомобиль. Советское посольство не ответило на запросы об этом случае, как и другие представители Восточной Европы в Рейкьявике. Эрленд нашел краткий отчет, в котором говорилось, что оборудование было российским. В нем находились подслушивающие устройства с радиусом действия 160 километров, которые, вероятно, использовались для перехвата телефонных разговоров в Рейкьявике и вокруг базы Кефлавик. Устройства, вероятно, датировались 1960-ми годами и использовали клапаны, которые устарели из-за транзисторной технологии. Они питались от батарей и поместились бы в обычный чемодан.
  
  Женщине, сидевшей напротив них, было около семидесяти, но она хорошо постарела. К моменту его внезапного исчезновения у нее и ее партнера не было детей. Они не были женаты, но обсуждали вопрос о том, чтобы обратиться в ЗАГС. С тех пор она ни с кем не жила, сказала она им довольно застенчиво, но с ноткой сожаления в голосе.
  
  “Он был таким милым, - сказала женщина, - и я всегда думала, что он вернется. Лучше было верить в это, чем думать, что он мертв. Я не могла этого принять. И никогда бы не смирился с этим.”
  
  Они нашли себе маленькую квартирку и планировали завести детей. Она работала в молочном магазине. Это было в 1968 году.
  
  “Ты помнишь их”, - сказала она Эрленду, - “и, может быть, ты тоже”, - сказала она, глядя на Сигурдура Оли. “Это были специальные молочные магазины, в которых продавались только молоко, творог и тому подобное. Ничего, кроме молочных продуктов”.
  
  Эрленд спокойно кивнул. Сигурд Оли уже потерял к нему интерес.
  
  Ее партнер сказал, что заберет ее после работы, как делал каждый день, но она стояла одна перед магазином и ждала.
  
  “С тех пор прошло более тридцати лет, - сказала она, взглянув на Эрленда, - а у меня такое чувство, что я все еще стою перед магазином и жду. Все эти годы. Он всегда был пунктуален, и я помню, как подумал, что он опаздывает, когда прошло десять минут, затем первые четверть часа и полчаса. Я помню, как это было бесконечно долго. Он как будто забыл обо мне. ”
  
  Она вздохнула.
  
  “Позже мне казалось, что его никогда и не существовало”.
  
  Они прочитали отчеты. Она сообщила о его исчезновении рано утром следующего дня. Полиция отправилась к ней домой. О его исчезновении сообщили в газетах, по радио и телевидению. Полиция сказала ей, что он наверняка скоро появится. Спросила, пил ли он и исчезал ли когда-нибудь подобным образом раньше, знала ли она о другой женщине в его жизни. Она отвергла все эти предположения, но вопросы заставили ее взглянуть на мужчину совершенно другими глазами. Была ли у него другая женщина? Изменял ли он когда-нибудь? Он был продавцом, который ездил по всей стране. Он продавал сельскохозяйственное оборудование и спецтехнику, тракторы, сенокосилки, экскаваторы и бульдозеры и много путешествовал. В самых длительных поездках, возможно, по нескольку недель за раз. Он только что вернулся с одного из них, когда исчез.
  
  “Я не знаю, что он мог делать в Клейфарватне”, - сказала она, переводя взгляд с одного детектива на другого. “Мы никогда туда не ходили”.
  
  Они не рассказали ей о советском шпионском оборудовании или проломленном черепе, только о том, что скелет был найден там, где озеро осушилось, и что они разыскивают лиц, пропавших без вести в определенный период.
  
  “Вашу машину нашли два дня спустя возле автобусной станции”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “Никто там не узнал моего партнера по описаниям”, - сказала женщина. “У меня не было его фотографий. И у него не было моей фотографии. Мы не так давно были вместе, и у нас не было фотоаппарата. Мы никогда никуда не уезжали вместе. Разве не в это время люди в основном пользуются фотоаппаратами? ”
  
  “И на Рождество”, - сказал Сигурд Оли.
  
  “Да, на Рождество”, - согласилась она.
  
  “А как же его родители?”
  
  “Они умерли задолго до этого. Он провел много времени за границей. Он работал на торговых судах и жил также в Великобритании и Франции. Он говорил с легким акцентом, его так долго не было. Около тридцати автобусов отправились со станции по всей Исландии с момента его исчезновения до того, как была найдена машина, но никто из водителей не мог сказать, был ли он в одном из них. Они так не думали. Полиция была уверена, что кто-нибудь заметил бы его, если бы он ехал в автобусе, но я знаю, что они просто пытались меня утешить. Я думаю, они предполагали, что он был в запое в городе и в конце концов объявится. Они сказали, что обеспокоенные жены иногда вызывали полицию, когда их мужья уходили пить ”.
  
  Женщина замолчала.
  
  “Я не думаю, что они расследовали это очень тщательно”, - в конце концов сказала она. “Я не чувствовала, что они были особенно заинтересованы в этом деле”.
  
  “Как ты думаешь, почему он поехал на машине на автовокзал?” Спросил Эрленд. Он заметил, что Сигурдур Оли записывает замечание о работе полиции.
  
  “Я не имею ни малейшего представления”.
  
  “Как вы думаете, кто-то другой мог пригнать его туда? Чтобы сбить с толку вас или полицию? Чтобы заставить людей думать, что он уехал из города?”
  
  “Я не знаю”, - сказала женщина. “Конечно, я бесконечно задавалась вопросом, был ли он просто убит, но я не понимаю, кто должен был это сделать и еще меньше почему. Я просто не могу этого понять.”
  
  “Часто это простое совпадение”, - сказал Эрлендур. “Не всегда этому нужно объяснение. В Исландии за убийством редко стоит реальный мотив. Это несчастный случай или поспешное решение, не обдуманное заранее и в большинстве случаев совершенное без видимой причины. ”
  
  Согласно полицейским отчетам, мужчина рано утром в тот день отправился в короткую поездку по магазинам и намеревался после этого вернуться домой. Фермер-молочник недалеко от Рейкьявика заинтересовался покупкой трактора и планировал заехать, чтобы попытаться заключить сделку по продаже. Фермер сказал, что этот человек так и не позвонил. Он ждал его весь день, но тот так и не появился.
  
  “Все кажется чудесным, затем он заставляет себя исчезнуть”, - сказал Сигурдур Оли. “Что, по вашему личному мнению, произошло?”
  
  “Он не заставлял себя исчезнуть”, - возразила женщина. “Почему ты так говоришь?”
  
  “Нет, извините”, - сказал Сигурдур Оли. “Конечно, нет. Он исчез. Извините”.
  
  “Я не знаю”, - сказала женщина. “Временами он мог быть немного депрессивным, молчаливым и замкнутым. Возможно, если бы у нас были дети ... возможно, все сложилось бы по-другому, если бы у нас были дети ”.
  
  Они замолчали. Эрленд представил себе женщину, ожидающую у молочного магазина, встревоженную и разочарованную.
  
  “Он вообще контактировал с какими-либо посольствами в Рейкьявике?” Спросил Эрленд.
  
  “Посольства?”
  
  “Да, посольства”, - сказал Эрленд. “Были ли у него какие-либо связи с ними, в частности, с восточноевропейскими?”
  
  “Вовсе нет”, - сказала женщина. “Я не понимаю… что вы имеете в виду?”
  
  “Он не знал никого из посольств, не работал на них или что-то в этом роде?”
  
  “Нет, конечно, нет, или, по крайней мере, после того, как я встретила его. Насколько я знала, нет ”.
  
  “Что за машина у вас была?” Спросил Эрленд. Он не смог вспомнить модель из файлов.
  
  Женщина задумалась. Эти странные вопросы сбивали ее с толку.
  
  “Это был Брод”, - сказала она. “Я думаю, он назывался Сокол”.
  
  “Судя по материалам дела, в машине не было никаких улик, указывающих на его исчезновение”.
  
  “Нет, они ничего не смогли найти. Один из колпаков был украден, но и только”.
  
  “Перед автобусной станцией?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Именно так они и думали”.
  
  “Колпак на колесах?”
  
  “Да”.
  
  “Что случилось с машиной?”
  
  “Я продал его. Мне нужны были деньги. У меня никогда не было много денег”.
  
  Она запомнила номерной знак и машинально повторила им номер. Сигурд Оли записал его. Эрленд сделал ему знак, они встали и поблагодарили ее за уделенное время. Женщина осталась сидеть в своем кресле. Он подумал, что она ужасно одинока.
  
  “Откуда взялось все оборудование, которое он продал?” Эрленд спросил, просто чтобы что-то сказать.
  
  “Сельскохозяйственная техника? Она поступала из России и Восточной Германии. Он сказал, что она не так хороша, как американская, но намного дешевле ”.
  
  
  Эрленд не мог представить, чего Синдри Снаер хотел от него. Его сын полностью отличался от своей сестры Евы, которая считала, что Эрленд недостаточно настойчиво добивался права видеться со своими детьми. Они бы никогда не узнали о его существовании, если бы их мать постоянно не поносила его. Когда Ева выросла, она разыскала своего отца и безжалостно выплеснула свой гнев. У Синдри Снаера, похоже, были другие планы. Он не допрашивал Эрленда по поводу разрушения их семьи и не осуждал его за то, что тот не проявлял никакого интереса к нему и Еве, когда они были всего лишь детьми, которые считали, что их отец был плохим из-за того, что бросил их.
  
  Когда Эрленд вернулся домой, Синдри варил спагетти. Он прибрался на кухне, что означало, что он выбросил несколько упаковок из-под еды из микроволновки, вымыл пару вилок и почистил внутри и вокруг кофеварки. Эрленд прошел в гостиную и посмотрел телевизионные новости. Скелет из озера Клейфарватн был пятым предметом. Полиция позаботилась о том, чтобы не упоминать о советском оборудовании.
  
  Они сидели в тишине, поедая спагетти. Эрленд наколол их вилкой и намазал маслом, в то время как Синдри поджал губы и полил спагетти томатным кетчупом. Эрленд спросил, как дела у его матери, и Синдри сказал, что ничего не слышал о ней с тех пор, как приехал в город. По телевизору начиналось ток-шоу. Поп-звезда рассказывал о своих жизненных триумфах.
  
  “Ева сказала мне на Новый год, что у тебя умер брат”, - внезапно сказал Синдри, вытирая рот кусочком кухонной булочки.
  
  “Это верно”, - сказал Эрленд после некоторого раздумья. Он не ожидал этого.
  
  “Ева сказала, что это оказало на тебя большое влияние”.
  
  “Это верно”.
  
  “И немного объясняет, кто ты такой”.
  
  “Объясняет, на что я похож?” Сказал Эрленд. “Я не знаю, на кого я похож. Ева тоже не знает!”
  
  Они продолжали есть: Синдри поглощал спагетти, а Эрленд изо всех сил старался наколоть пряди на вилку. Он подумал про себя, что купит немного овсянки и маринованного хаггиса в следующий раз, когда случайно пройдет мимо магазина.
  
  “Это не моя вина”, - сказал Синдри.
  
  “Что?”
  
  “То, что я едва знаю, кто ты”.
  
  “Нет”, - сказал Эрленд. “Это не твоя вина”.
  
  Они ели в тишине. Синдри отложил вилку и снова вытер рот кухонным рулетом. Он встал, взял кофейную кружку, налил в нее воды из-под крана и снова сел за стол.
  
  “Она сказала, что его так и не нашли”.
  
  “Да, это верно, его так и не нашли”, - сказал Эрленд.
  
  “Значит, он все еще там, наверху?”
  
  Эрленд перестал есть и отложил вилку.
  
  “Да, я так думаю”, - сказал он, глядя в глаза своему сыну. “К чему все это ведет?”
  
  “Ты иногда ищешь его?”
  
  “Искать его?”
  
  “Ты все еще ищешь его?”
  
  “Чего ты хочешь от меня, Синдри?” Сказал Эрленд.
  
  “Я тренировался на востоке. В Эскифьордуре. Они не знали, что мы ...” Синдри подыскивал подходящее слово… “мы знали друг друга, но после того, как Ева рассказала мне о том деле с твоим братом, я начал расспрашивать местных жителей, пожилых людей, которые работали со мной на рыбной фабрике ”.
  
  “Ты начал спрашивать обо мне?”
  
  “Не напрямую. Не о тебе. Я спрашивал о старых временах, о людях, которые там жили, и о фермерах. Твой отец был фермером, не так ли? Мой дедушка ”.
  
  Эрленд не ответил.
  
  “Некоторые из них хорошо это помнят”, - сказал Синдри.
  
  “Помнишь что?”
  
  “Два мальчика, которые отправились в горы со своим отцом, и младший мальчик, который умер. А потом семья переехала в Рейкьявик”.
  
  “С кем из людей ты разговаривал?”
  
  “Люди, которые живут на востоке”.
  
  “И ты шпионил за мной?” Ворчливо сказал Эрленд.
  
  “Я вовсе не шпионил за тобой”, - сказал Синдри. “Ева Линд рассказала мне об этом, и я расспросил людей о том, что произошло”.
  
  Эрленд отодвинул свою тарелку.
  
  “Так что же произошло?”
  
  “Погода была сумасшедшая. Твой папа вернулся домой, и была вызвана команда спасателей. Тебя нашли похороненным в сугробе. Твой папа не принимал участия в поисках. Люди говорили, что он погрузился в жалость к себе и после этого слетел с катушек ”.
  
  “Слетел с катушек?” Сердито переспросил Эрленд. “Чушь собачья”.
  
  “Твоя мама была намного жестче”, - продолжил Синдри. “Она каждый день отправлялась на поиски со спасательной командой. И еще долго после этого. Пока ты не уехала два года спустя. Она всегда поднималась на вересковые пустоши в поисках своего сына. Для нее это было навязчивой идеей ”.
  
  “Она хотела иметь возможность похоронить его”, - сказал Эрленд. “Если ты называешь это навязчивой идеей”.
  
  “Люди тоже рассказывали мне о тебе”.
  
  “Тебе не следует слушать сплетни”.
  
  “Они сказали, что старший брат, тот, кого спасли, регулярно возвращался в этот район и бродил по горам и вересковым пустошам. Между его визитами могли пройти годы, а он не был там уже несколько лет, но они всегда ждут его там. Он приезжает один, с палаткой, берет напрокат несколько лошадей и отправляется в горы. Он возвращается через неделю или десять дней, может быть, через две недели, затем уезжает. Он никогда ни с кем не разговаривает, за исключением тех случаев, когда берет лошадей напрокат, и тогда он почти ничего не говорит ”.
  
  “Люди на востоке все еще говорят об этом?”
  
  “Я так не думаю”, - сказал Синдри. “Не очень. Мне просто было любопытно и я поговорил с людьми, которые это помнили. Вспомнил тебя. Я поговорил с фермером, который сдает вам лошадей напрокат. ”
  
  “Зачем ты все это сделал? Ты никогда...”
  
  “Ева Линд сказала, что поняла тебя лучше после того, как ты рассказал ей об этом. Она всегда хочет поговорить о тебе. Я вообще никогда не утруждал себя мыслями о тебе. Я не могу понять, что ты для нее значишь. Ты ни в малейшей степени не значишь для меня. Меня это устраивает. Я рад, что ты мне не нужен. Никогда не был. Ты нужен Еве. Она всегда так делала.”
  
  “Я пытался сделать для Евы все, что мог”, - сказал Эрленд.
  
  “Я знаю. Она рассказала мне. Иногда она думает, что ты вмешиваешься, но я думаю, она понимает, что ты пытаешься сделать для нее ”.
  
  “Человеческие останки могут быть найдены целое поколение спустя”, - сказал Эрлендур. “Даже сотни лет. По чистой случайности. Существует множество историй о том, как это происходило”.
  
  “Я уверен”, - сказал Синдри, глядя на книжные полки. “Ева сказала, что ты чувствовал ответственность за то, что с ним случилось. Что ты потерял его из виду. Именно поэтому ты отправляешься на восток, чтобы найти его?”
  
  “Я думаю...”
  
  Эрленд резко остановился.
  
  “Твоя совесть?” Спросил Синдри.
  
  “Я не знаю, моя ли это совесть”, - сказал Эрленд со смутной улыбкой.
  
  “Но вы так и не нашли его”, - сказал Синдри.
  
  “Нет”, - сказал Эрленд.
  
  “Вот почему ты продолжаешь возвращаться”.
  
  “Мне нравится ездить на восток. Менять обстановку. Немного побыть одному”.
  
  “Я видел дом, в котором ты жила. Он был заброшен много лет назад”.
  
  “Да”, - сказал Эрленд. “Давно. Оно наполовину развалилось. Иногда я строю планы превратить его в летний домик, но ...”
  
  “Это у черта на куличках”.
  
  Эрленд посмотрел на Синдри.
  
  “Там приятно спать”, - сказал Эрленд. “С призраками”.
  
  
  Когда он лег спать той ночью, он думал о словах своего сына. Синдри был прав. Он несколько лет ездил на восток в поисках своего брата. Он не мог сказать почему, кроме очевидной причины: найти его бренные останки и закрыть дело, хотя в глубине души понимал, что найти что-либо на данном этапе - тщетная надежда. В первую и последнюю ночь он всегда спал в старом заброшенном фермерском доме. Он спал на полу в гостиной, глядя сквозь разбитые окна на небо и думая о старом времена, когда он сидел в этой же комнате со своей семьей, родственниками или местными жителями. Он посмотрел на тщательно выкрашенную дверь и увидел, как его мать входит с кувшином кофе и наполняет чашки гостей в мягком свете ламп в гостиной. Его отец стоял в дверях, улыбаясь чему-то, что было сказано. Его брат подошел к нему, стесняясь гостей, и спросил, нельзя ли ему еще круллера. Сам он стоял у окна, глядя на лошадей. Мимо остановилось несколько всадников, веселых и шумных.
  
  Это были его призраки.
  
  
  10
  
  
  Мэрион Брим казалась немного оживленнее, когда Эрленд позвонил на следующее утро. Ему удалось откопать вестерн Джона Уэйна. Песня называлась "Искатели" и, похоже, подбодрила Мэрион, которая попросила его вставить ее в видеоплеер.
  
  “С каких это пор ты смотришь вестерны?” Спросил Эрленд.
  
  “Мне всегда нравились вестерны”, - сказала Мэрион. Кислородная маска лежала на столике рядом с креслом в гостиной. “Лучшие фильмы рассказывают простые истории о простых людях. Я думал, тебе понравятся подобные вещи. Западные истории. Такой деревенщине, как ты. ”
  
  “Мне никогда не нравилось кино”, - сказал Эрленд.
  
  “Есть какие-нибудь успехи с Клейфарватном?” Спросила Марион.
  
  “О чем это говорит нам, когда обнаруживают скелет, вероятно, датируемый 1960-ми годами, привязанный к русскому подслушивающему устройству?” Спросил Эрленд.
  
  “Разве нет только одной возможности?” Сказала Марион.
  
  “Шпионаж?”
  
  “Да”.
  
  “Как вы думаете, в озере может быть настоящий исландский шпион?”
  
  “Кто сказал, что он исландец?”
  
  “Разве это не довольно простое предположение?”
  
  “Ничто не говорит о том, что он исландец”, - сказала Мэрион, внезапно заходясь в приступе кашля и хватая ртом воздух. “Дайте мне кислород, я чувствую себя лучше, когда у меня есть кислород”.
  
  Эрленд потянулся за маской, надел ее на лицо Марион и включил кислородный баллон. Он раздумывал, вызвать ли медсестру или даже врача. Марион, казалось, прочитала его мысли.
  
  “Расслабься. Мне больше не нужна помощь. Медсестра зайдет позже”.
  
  “Я не должен был так тебя утомлять”.
  
  “Пока не уходи. Ты единственный посетитель, с которым я могу побеспокоиться поговорить. И единственный, кто, предположительно, мог бы угостить меня сигаретой”.
  
  “Я не собираюсь давать тебе сигарету”.
  
  Наступила тишина, пока Марион снова не сняла маску.
  
  “Шпионил ли кто-нибудь из исландцев во время холодной войны?” Спросил Эрленд.
  
  “Я не знаю”, - сказала Мэрион. “Я знаю, что люди пытались заставить их. Я помню одного парня, который пришел к нам и сказал, что русские никогда не оставляли его в покое”. Глаза Мэрион закрылись. “Это была исключительно дрянная шпионская история, но, конечно, очень исландская”.
  
  Русские связались с этим человеком, чтобы спросить, не поможет ли он им. Им нужна была информация о базе в Кефлавике и ее зданиях. Русские отнеслись к делу серьезно и хотели встретиться с этим человеком в уединенном месте за городом. Он нашел их очень назойливыми и не смог от них избавиться. Хотя он отказался сделать то, о чем они просили, они не стали слушать, и в конце концов он сдался. Он обратился в полицию, и было устроено простое покушение. Когда мужчина поехал на встречу с русскими к озеру Хафраватн, в машине с ним были двое полицейских, которые прятались под одеялом. Другие полицейские заняли позиции неподалеку. Русские ничего не подозревали, пока полицейские не вышли из машины мужчины и не арестовали их.
  
  “Они были изгнаны”, - сказала Марион с болезненной улыбкой при мысли о любительских попытках русских шпионить. “Я всегда помню их имена: Кисилев и Димитриев”.
  
  “Я хотел узнать, помните ли вы кого-нибудь из Рейкьявика, кто пропал без вести в 1960-х годах”, - сказал Эрлендур. “Человека, который продавал сельскохозяйственную технику и экскаваторы. Он не явился на встречу с фермером недалеко от города, и с тех пор о нем ничего не слышали. ”
  
  “Я это хорошо помню. Нильс вел то дело. Ленивый ублюдок”.
  
  “Да, вполне”, - сказал Эрленд, который знал Нильса. “У этого человека был Ford Falcon, который был найден возле автобусной станции. Один колпак на колесах был снят”.
  
  “Разве он просто не хотел улизнуть от своей старушки? Насколько я помню, таков был наш вывод. Что он покончил с собой ”.
  
  “Может быть”, - сказал Эрленд.
  
  Глаза Марион снова закрылись. Эрленд некоторое время молча сидел на диване, просматривая фильм, пока Марион спала. В рекламном ролике к видео рассказывалось, как Джон Уэйн сыграл ветерана Гражданской войны Конфедерации, выслеживающего индейцев, которые убили его брата и невестку и похитили их дочь. Солдат потратил годы на поиски девушки, и когда он наконец нашел ее, она забыла, откуда родом, и сама стала индианкой.
  
  Через двадцать минут Эрленд встал и попрощался с Марион, которая все еще спала под маской.
  
  Прибыв в полицейский участок, Эрленд сел рядом с Элинборг, которая писала свою речь для презентации книги. Сигурдур Оли тоже был в ее кабинете. Он сказал, что проследил историю продаж Falcon вплоть до самого последнего владельца.
  
  “Он продал машину дилеру запасных частей в Копавогуре незадолго до 1980 года”, - сказал Сигурдур Оли. “Компания все еще работает. Они просто не отвечают на телефонные звонки. Может быть, они в отпуске.”
  
  “Есть что-нибудь новое от криминалистов о подслушивающем устройстве?” Спросил Эрленд и заметил, что Элинборг шевелит губами, уставившись на экран компьютера, словно пробуя, как звучит речь.
  
  “Элинборг!” - рявкнул он.
  
  Она подняла палец, чтобы попросить его подождать.
  
  “... И я надеюсь, что эта моя книга, ” зачитала она вслух с экрана, “ принесет вам бесконечное удовольствие на кухне и расширит ваш кругозор. Я старался, чтобы все было просто, старался подчеркнуть дух домашнего очага, потому что кулинария и кухня являются центром внимания ... ”
  
  “Очень хорошо”, - сказал Эрленд.
  
  “Подожди”, - сказала Элинборг. “... Центр каждого хорошего дома, где семья собирается каждый день, чтобы расслабиться и провести счастливые времена вместе”.
  
  “Элинборг”, - сказал Сигурд Оли.
  
  “Не слишком ли это сентиментально?” Спросила Элинборг, скорчив гримасу.
  
  “Меня от этого тошнит”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  Элинборг посмотрела на Эрленда.
  
  “Что криминалисты сказали об оборудовании?” спросил он.
  
  “Они все еще изучают это”, - сказала Элинборг. “Они пытаются связаться с экспертами из Iceland Telecom”.
  
  “Я думал обо всем том оборудовании, которое они нашли в Клейфарватне много лет назад, - сказал Сигурдур Оли, - и об этом, привязанном к скелету. Не стоит ли нам поговорить с каким-нибудь старым чудаком с дипломатической службы?”
  
  “Да, выясни, с кем мы можем поговорить”, - сказал Эрленд. “С кем-нибудь, кто помнит холодную войну”.
  
  “Мы говорим о шпионаже в Исландии?” Спросила Элинборг.
  
  “Я не знаю”, - сказал Эрленд.
  
  “Разве это не абсурдно?” Сказала Элинборг.
  
  “Не более чем “место, где семья собирается каждый день, чтобы расслабиться и провести счастливые времена вместе”, ” попугал ее Сигурдур Оли.
  
  “О, заткнись”, - сказала Элинборг и удалила то, что написала.
  
  
  Разбитые машины хранились за большим забором, в некоторых местах сложенные штабелями в шесть рядов высотой. Некоторые были списаны, другие были просто старыми и изношенными. Торговец запасными частями выглядел так же, как и раньше, - усталый мужчина лет шестидесяти, в грязном, рваном комбинезоне, который когда-то был светло-голубым. Он отрывал передний бампер от новой японской машины, в которую врезались сзади и которая зацепилась прямо за передние сиденья.
  
  Эрленд стоял, оценивая обломки, пока мужчина не поднял голову.
  
  “Грузовик въехал в него сзади”, - сказал он. “К счастью, на заднем сиденье никого не было”.
  
  “К тому же совершенно новая машина”, - сказал Эрленд.
  
  “Что ты ищешь?”
  
  “Мне нужен черный Ford Falcon”, - сказал Эрленд. “Он был продан или подарен этой верфи примерно в 1980 году”.
  
  “Форд Фалькон”?"
  
  “Конечно, это безнадежно - я знаю”, - сказал Эрленд.
  
  “Должно быть, оно было старым, когда попало сюда”, - сказал мужчина, доставая тряпку, чтобы вытереть руки. “Они перестали делать соколов примерно в 1970 году, может быть, раньше”.
  
  “Ты хочешь сказать, что тебе это было ни к чему?”
  
  “Большинство соколов исчезли с улиц задолго до 1980 года. Зачем вы их ищете? Вам нужны запасные части? Вы их ремонтируете?”
  
  Эрленд сказал ему, что он из полиции и что машина связана со старым делом о пропавшем человеке. Интерес мужчины был вызван. Он сказал, что купил бизнес у человека по имени Хаукур в середине 1980-х, но не припоминал никакого Ford Falcon на складе. Предыдущий владелец, умерший много лет назад, вел учет всех купленных им обломков, сказал дилер и провел Эрленда в маленькую комнату, до потолка заполненную папками и коробками с бумагами.
  
  “Это наши книги”, - сказал мужчина с извиняющейся улыбкой. “Мы, э-э, никогда ничего не выбрасываем. Вы можете взглянуть. Я не утруждал себя ведением учета машин, никогда не видел в этом смысла, но он делал это добросовестно ”.
  
  Эрленд поблагодарил его и начал изучать папки, все они были помечены годом на корешке. Заметив стопку 1970-х годов, он начал с нее. Он не знал, зачем ищет эту машину. Даже если она и существовала, он понятия не имел, как она могла ему помочь. Сигурдур Оли спросил, почему его интересует именно этот пропавший человек, а не другие, о которых он слышал за последние несколько дней. У Эрленда не было подходящего ответа. Сигурдур Оли никогда бы не понял, что он имел в виду, если бы тот сказал ему, что он озабочен одинокой женщиной, которая верила, что наконец обрела счастье, суетясь у молочного магазина, поглядывая на часы и ожидая мужчину, которого любила.
  
  Три часа спустя, когда Эрленд был на грани того, чтобы сдаться, а владелец неоднократно спрашивал его, нашел ли он что-нибудь, он нашел то, что искал: счет за машину. Дилер продал черный Ford Falcon 21 октября 1979 года, двигатель не работал, салон в приемлемом состоянии, хорошо покрыт лаком. Номерных знаков нет. К листу бумаги с описанием продажи был прикреплен счет, выписанный карандашом: Falcon 1967. 35 000 крон. Покупатель: Герман Альбертссон.
  
  
  11
  
  
  Первый секретарь российского посольства в Рейкьявике был того же возраста, что и Эрленд, но похудевший и значительно более здоровый на вид. Когда он принимал их, казалось, он прилагал особые усилия, чтобы вести себя непринужденно. На нем были брюки цвета хаки, и он с улыбкой сказал, что направляется на поле для гольфа. Он показал Эрленду и Элинборг их места в своем кабинете, затем сел за большой письменный стол и широко улыбнулся. Он знал причину их визита. Встреча была организована заблаговременно, поэтому Эрленд был удивлен, услышав отговорку от игры в гольф. У него сложилось впечатление, что они должны были поспешить на встречу, а затем исчезнуть. Они говорили по-английски, и, хотя Первый секретарь была осведомлена о причине запроса, Элинборг кратко повторила необходимость встречи. Российское подслушивающее устройство было найдено привязанным к скелету мужчины, вероятно, убитого и брошенного в озеро Клейфарватн вскоре после 1961 года. Информация об обнаружении российского оборудования все еще не просочилась в прессу.
  
  “С 1960 года в Исландии побывало несколько советских и российских послов”, - сказал госсекретарь, самоуверенно улыбаясь, как будто все, о чем они говорили, его не касалось. “Те, кто был здесь в 1960-х и начале 1970-х, давно мертвы. Я сомневаюсь, что они что-либо знали о российском оборудовании в том озере. Не больше, чем я ”.
  
  Он улыбнулся. Эрленд улыбнулся в ответ.
  
  “Но вы шпионили здесь, в Исландии, во время холодной войны? Или, по крайней мере, пытались”.
  
  “Это было до меня”, - сказал Секретарь. “Я не могу сказать”.
  
  “Ты хочешь сказать, что больше не шпионишь?”
  
  “Зачем нам шпионить? Мы просто заходим в Интернет, как и все остальные. Кроме того, ваша военная база больше не так важна. Если это вообще имеет значение. Зоны конфликта сместились. Америке больше не нужен авианосец, подобный Исландии. Никто не может понять, что они делают здесь с такой дорогой базой. Если бы это была Турция, я бы мог понять ”.
  
  “Это не наша военная база”, - сказала Элинборг.
  
  “Мы знаем, что некоторые сотрудники посольства были высланы из Исландии по подозрению в шпионаже”, - сказал Эрлендур. “Во времена холодной войны все было очень напряженно”.
  
  “Тогда вы знаете больше, чем я”, - сказал госсекретарь. “И, конечно, это ваша военная база”, - добавил он, глядя на Элинборг. “Если у нас действительно были шпионы в этом посольстве, то в посольстве США наверняка было в два раза больше агентов ЦРУ. Вы их спрашивали? Описание найденного вами скелета наводит меня на мысль — как бы это выразиться — об убийстве мафией. Вам это приходило в голову? Бетонные ботинки и глубокая вода. Это почти как в американском фильме о гангстерах ”.
  
  “Это было российское снаряжение”, - сказал Эрленд. “Привязанное к телу. Скелет...”
  
  “Это нам ни о чем не говорит”, - сказал госсекретарь. “Были посольства или офисы других стран Варшавского договора, которые использовали советское оборудование. Это не обязательно должно быть связано с нашим посольством”.
  
  “У нас с собой подробное описание устройства и фотографии”, - сказала Элинборг, протягивая их ему. “Можете ли вы рассказать нам что-нибудь о том, как оно использовалось? Кто им пользовался?”
  
  “Я не знаком с этим оборудованием”, - сказал секретарь, глядя на фотографии. “Извините. Тем не менее, я спрошу. Но даже если бы мы узнали его, мы не смогли бы вам сильно помочь.”
  
  “Не могли бы вы попробовать?” Спросил Эрленд.
  
  Секретарша улыбнулась.
  
  “Вы просто должны мне поверить. Скелет в озере не имеет никакого отношения к этому посольству или его сотрудникам. Ни в настоящем, ни в прошлом”.
  
  “Мы считаем, что это подслушивающее устройство”, - сказала Элинборг. “Оно настроено на старую волну американских войск в Кефлавике”.
  
  “Я не могу это комментировать”, - сказал секретарь, взглянув на часы. Его ждал раунд игры в гольф.
  
  “Если бы ты шпионил в старые времена, чего ты не делал, - сказал Эрленд, - что бы тебя заинтересовало?”
  
  Секретарь на мгновение заколебался.
  
  “Если бы мы занимались чем-нибудь, то, очевидно, захотели бы понаблюдать за базой, перевозкой военной техники, передвижениями военных кораблей, самолетов, подводных лодок. Мы хотели бы знать о возможностях Америки в любое время. Это очевидно. Мы хотели бы знать о том, что происходило на базе и других военных объектах в Исландии. Они были повсюду. Не только в Кефлавике. Мероприятия проходили по всей Исландии. Мы также следили за деятельностью других посольств, внутренней политикой, политическими партиями и тому подобными вещами ”.
  
  “В 1973 году в озере Клейфарватн было найдено много оборудования”, - сказал Эрлендур. “Передатчики, микроволновое оборудование, магнитофоны, даже радиоприемники. Все из стран Варшавского договора. В основном из Советского Союза.”
  
  “Я не в курсе инцидента”, - сказал секретарь.
  
  “Нет, конечно, нет”, - сказал Эрленд. “Но какая могла быть причина выбросить это оборудование в озеро? Вы использовали какой-то особый метод избавления от старых вещей?”
  
  “Боюсь, я не могу помочь вам с этим”, - сказала Секретарша, больше не улыбаясь. “Я пыталась ответить вам как можно лучше, но есть некоторые вещи, которых я просто не знаю. И это все.”
  
  Эрленд и Элинборг встали. В этом человеке было самодовольство, которое Эрленду не понравилось. Ваша база! Что он знал о военных базах в Исландии?
  
  “Оборудование устарело, поэтому не было смысла отправлять его домой дипломатической почтой?” - спросил он. “Разве вы не могли выбросить его, как любой другой мусор? Эти устройства наглядно демонстрируют, что шпионаж в Исландии продолжался. Когда мир был намного проще и границы были четко очерчены ”.
  
  “Вы можете говорить об этом, что вам нравится”, - сказала Секретарша, вставая. “Я должна быть в другом месте”.
  
  “Человек, чье тело было найдено в Клейфарватне, мог ли он быть в посольстве?”
  
  “Я думаю, об этом не может быть и речи”.
  
  “Или из другого посольства Восточного блока?”
  
  “Я не думаю, что есть хоть малейший шанс. А теперь я должен попросить вас—”
  
  “Есть ли какие-нибудь люди, пропавшие без вести за этот период?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты просто знаешь это? Тебе не нужно искать?”
  
  “Я посмотрел это. Никто не пропал”.
  
  “Никто из тех, кто исчез, и вы не знаете, что с ними стало?”
  
  “До свидания”, - сказал Секретарь с улыбкой. Он открыл дверь.
  
  “Точно никто не исчезал?” Спросил Эрленд, выходя в коридор.
  
  “Никто”, - сказала Секретарша и закрыла дверь у них перед носом.
  
  
  Сигурдуру Оли было отказано во встрече с послом США или его сотрудниками. Вместо этого он получил сообщение из посольства с пометкой “конфиденциально”, в котором говорилось, что ни один гражданин США в Исландии не числился пропавшим без вести в течение рассматриваемого периода. Сигурдур Оли хотел пойти дальше и настоять на встрече, но его просьба была отклонена высшими должностными лицами уголовного розыска. Полиции понадобилось бы что-то осязаемое, чтобы связать тело в озере с посольством США, базой или американскими гражданами в Исландии.
  
  Сигурдур Оли позвонил своему другу, руководителю отдела Департамента обороны Министерства иностранных дел, чтобы спросить, может ли он найти кого-либо из бывших сотрудников, кто мог бы рассказать полиции о сотрудниках иностранных посольств в 1960-х и 1970-х годах. Он старался рассказывать о расследовании как можно меньше, ровно столько, чтобы вызвать у него интерес, и его друг пообещал перезвонить ему.
  
  
  Эрленд неловко стоял с бокалом белого вина в руке, оглядывая толпу на презентации книги Элинборг. Ему было довольно трудно решить, стоит ли появляться на публике, но в конце концов он решил пойти. Собрания раздражали его, те немногие, что попадались ему на пути. Он отхлебнул вина и поморщился. Оно было кислым. Он с грустью подумал о своей бутылке шартреза дома.
  
  Он улыбнулся Элинборг, которая стояла в толпе и помахала ему рукой. Она разговаривала с прессой. Тот факт, что женщина из Уголовного розыска Рейкьявика написала кулинарную книгу, вызвал довольно широкую огласку, и Эрленду было приятно видеть, что Элинборг купается в лучах всеобщего внимания. Однажды она пригласила его, Сигурдура Оли и его жену Бергтору на ужин, чтобы попробовать новое индийское блюдо из курицы, о котором, по ее словам, будет написано в книге. Это было особенно острое и вкусное блюдо, и они расхваливали Элинборг до тех пор, пока она не покраснела.
  
  Эрленд узнал не так уж много людей, кроме полицейских, и испытал облегчение, увидев, что Сигурдур Оли и Бергтора направляются в его сторону.
  
  “Попробуй хоть раз улыбнуться, когда увидишь нас”, - сказала Бергтора, целуя его в щеку. Он выпил бокал белого вина, а после этого они специально подняли тост за Элинборг.
  
  “Когда мы познакомимся с этой женщиной, с которой ты встречаешься?” Спросила Бергтора, и Эрленд заметил, как Сигурд Оли напрягся рядом с ней. Об отношениях Эрленда с женщиной говорили в уголовном розыске, но мало кто осмеливался совать нос в это дело.
  
  “Возможно, когда-нибудь”, - сказал Эрленд. “В твой восьмидесятилетний день рождения”.
  
  “Не могу дождаться”, - сказала Бергтора.
  
  Эрленд улыбнулся.
  
  “Кто все эти люди?” Спросила Бергтора, оглядывая собравшихся.
  
  “Я знаю только офицеров”, - сказал Сигурдур Оли. “И я думаю, что все эти толстосумы там с Элинборг”.
  
  “А вот и Тедди”, - сказала Бергтора, махнув рукой мужу Элинборг.
  
  Кто-то постучал ложкой по стакану, и бормотание прекратилось. В дальнем углу комнаты заговорил мужчина, но они не могли расслышать ни слова, но все рассмеялись. Они видели, как Элинборг пробилась к нему и достала написанную ею речь. Они придвинулись поближе, чтобы услышать ее, и им удалось уловить, как она заканчивает, благодаря ее семье и коллегам в полиции за их терпение и поддержку. Последовал шквал аплодисментов.
  
  “Ты надолго собираешься остаться?” Спросил Эрленд, судя по голосу, собираясь уходить.
  
  “Не будь таким напряженным”, - сказала Бергтора. “Расслабься. Получи немного удовольствия. Напейся”.
  
  Она схватила бокал белого вина с ближайшего подноса.
  
  “Запусти это в себя!”
  
  Элинборг вышла из толпы, поприветствовала всех поцелуями и спросила, не скучно ли им. Она посмотрела на Эрленда, который сделал глоток кислого белого вина. Они с Бергторой заговорили о телезвезде, которая была там и у которой был роман с каким-то бизнесменом. Сигурдур Оли пожал руку кому-то, кого Эрленд не узнал, и уже собирался улизнуть, когда столкнулся со старым коллегой. Он приближался к отставке, чего, как знал Эрленд, он боялся.
  
  “Вы слышали о Мэрион”, - сказал мужчина, потягивая белое вино. “Мне сказали, что у нее воспаление легких. Просто сидит дома и страдает”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Эрленд. “И смотрит вестерны”.
  
  “Вы наводили справки о "Соколе”?" - спросил мужчина, осушил свой стакан и схватил другой с подноса, когда тот проплывал мимо них.
  
  “Сокол”?"
  
  “Они говорили об этом в участке. Вы искали пропавших людей в связи со скелетом Клейфарватна”.
  
  “Ты помнишь что-нибудь о Соколе?” Спросил Эрленд.
  
  “Нет, не совсем. Мы нашли это возле автобусной станции. Нильс руководил расследованием. Я только что видел его здесь. Отличная книга, которую написала эта девушка ”, - добавил он. “Я просто смотрел на это. Хорошие фотографии”.
  
  “Я думаю, девушке за сорок”, - сказал Эрленд. “И да, это действительно хорошая книга”.
  
  Он поискал Нильса и нашел его сидящим на широком подоконнике. Эрленд сел рядом с ним и вспомнил, как когда-то завидовал ему. За плечами у Нильса была долгая карьера полицейского и семья, которой мог бы гордиться любой. Его жена была известной художницей, у них было четверо многообещающих детей, все они закончили университет и теперь подарили им целую вереницу внуков. Пара владела большим домом в пригороде Графарвогура, великолепно спроектированным художником, и двумя автомобилями, и у них не было ничего, что могло бы омрачить их вечное счастье. Эрленд иногда задавался вопросом, возможна ли более счастливая и успешная жизнь. Они не были лучшими друзьями. Эрленд всегда считал Нильса ленивым и абсолютно непригодным для детективной работы. Его личный успех также не уменьшил антипатии, которую Эрленд испытывал к нему.
  
  “Я слышал, Марион действительно больна”, - сказал Нильс, когда Эрленд сел рядом с ним.
  
  “Я уверен, что еще какое-то время впереди”, - сказал Эрленд вопреки здравому смыслу. “Как у тебя дела?”
  
  Он спросил просто из вежливости. Он всегда знал, как дела у Нильса.
  
  “Я оставил попытки разобраться в этом”, - сказал Нильс. “Мы арестовывали одного и того же человека за кражу со взломом пять раз за одни выходные. Каждый раз он признается и его отпускают, потому что дело раскрыто. Он снова куда-то вламывается, его арестовывают, освобождают, он грабит где-то еще. Это безмозгло. Почему здесь не создали систему для отправки таких идиотов прямиком в тюрьму? Они совершают около двадцати преступлений, прежде чем им назначают минимальное наказание в виде лишения свободы, а затем, как только они выходят на испытательный срок, вы снова арестовываете тех же самых негодяев. В чем смысл такого безумия? Почему этим ублюдкам не вынесли надлежащего приговора?”
  
  “Вы не найдете более безнадежного устройства, чем исландская судебная система”, - сказал Эрлендур.
  
  “Эти подонки выставляют судей дураками”, - сказал Нильс. “А потом эти педофилы! И психи!”
  
  Они замолчали. Дебаты о снисхождении задели за живое сотрудников полиции, которые заключали преступников, насильников и педофилов под стражу только для того, чтобы позже услышать, что им были вынесены легкие приговоры или даже условные.
  
  “Есть еще кое-что”, - сказал Эрленд. “Вы помните человека, который продавал сельскохозяйственную технику? У него был Ford Falcon. Бесследно исчез”.
  
  “Ты имеешь в виду машину возле автобусной станции?”
  
  “Да”.
  
  “У него была милая девушка, у этого парня. Как ты думаешь, что с ней случилось?”
  
  “Она все еще ждет”, - сказал Эрленд. “На машине не хватало одного из колпаков. Ты помнишь это?”
  
  “Мы предположили, что его, должно быть, украли снаружи автовокзала. В деле не было ничего, что указывало бы на преступную деятельность — возможно, кроме того, что был украден колпак на колесах. Если его украли. Он мог врезаться в бордюр. В любом случае, его так и не нашли. Не больше, чем его владельца. ”
  
  “Зачем ему было убивать себя?” Сказал Эрленд. “У него было все для этого. Симпатичная девушка. Блестящее будущее. Он купил Ford Falcon”.
  
  “Ты же знаешь, что все это не имеет значения, когда люди совершают самоубийство”, - сказал Нильс.
  
  “Как ты думаешь, он где-нибудь поймал карету?”
  
  “Мы подумали, что это вполне вероятно, если я правильно помню. Мы поговорили с водителями, но они его не помнили. Тем не менее, это не значит, что он не уехал на автобусе из города”.
  
  “Вы думаете, он покончил с собой”.
  
  “Да”, - сказал Нильс. “Но...”
  
  Нильс колебался.
  
  “Что?” Спросил Эрленд.
  
  “Он играл в какую-то игру, этот парень”, - сказал Нильс.
  
  “Как же так?”
  
  “Она сказала, что его зовут Леопольд, но мы не смогли найти никого с таким именем того возраста, который, по ее словам, ему был; никого не было ни в наших файлах, ни в национальном реестре. Нет свидетельства о рождении. Нет водительских прав. Не было никакого Леопольда, который мог бы быть этим человеком ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Либо все записи о нем пропали, либо...”
  
  “Или он обманывал ее?”
  
  “По крайней мере, его не могли звать Леопольдом”, - сказал Нильс.
  
  “Что она на это ответила? Что сказала его девушка, когда ты спросил ее об этом?”
  
  “У нас было ощущение, что он слишком сильно над ней издевался”, - сказал Нильс в конце концов. “Нам было жаль ее. У нее даже не было его фотографии. О чем это вам говорит? Она ничего не знала об этом человеке.”
  
  “И что?”
  
  “Мы ей не сказали”.
  
  “Что ты ей не сказал?”
  
  “У нас не было никаких файлов об этом ее Леопольде”, - сказал Нильс. “Нам это показалось банальным. Он солгал ей, а затем ушел от нее”.
  
  Эрленд сидел в тишине, пытаясь осмыслить то, что сказал ему Нильс.
  
  “Из уважения к ней”, - сказал Нильс.
  
  “И она все еще не знает?”
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Почему ты держал это в секрете?”
  
  “Вероятно, из добрых побуждений”.
  
  “Она все еще сидит и ждет его”, - сказал Эрленд. “Они собирались пожениться”.
  
  “Это было то, в чем он убедил ее перед своим отъездом”.
  
  “Что, если его убили?”
  
  “Мы считали это маловероятным. Это редкий сценарий, но, по общему признанию, небезызвестный: мужчины ложью проникают в жизнь женщин, получают… как бы это сказать, комфорт, а затем исчезают. Я думаю, в глубине души она знала. Нам не нужно было ей говорить ”.
  
  “А как же машина?”
  
  “Это было на ее имя. Кредит за это был на ее имя. Она владела машиной”.
  
  “Ты должен был сказать ей”.
  
  “Возможно. Но было бы ли ей от этого лучше? Она узнала бы, что мужчина, которого она любила, был самоуверенным обманщиком. Он ничего не рассказал ей о своей семье. Она ничего не знала о нем. У него не было друзей. Вечно разъезжал по магазинам по всей сельской местности. О чем это вам говорит?”
  
  “Она знала, что любит его”, - сказал Эрленд.
  
  “И вот как он отплатил ей”.
  
  “Что сказал фермер, с которым он собирался встретиться?”
  
  “Это все есть в файлах”, - сказал Нильс, кивнув и улыбнувшись Элинборг, которая была погружена в беседу со своим издателем. Элинборг однажды упомянула, что его зовут Антон.
  
  “Да ладно, не все попадает в файлы”.
  
  “Он никогда не встречался с фермером”, - сказал Нильс, и Эрленд видел, как он пытается вспомнить подробности этого дела. Все они помнили громкие дела, убийства или исчезновения, каждый крупный арест, каждое нападение и изнасилование.
  
  “Разве ты не мог определить по Соколу, встречался он с фермером или нет?”
  
  “Мы не нашли в машине ничего, что указывало бы на то, что он был на ферме”.
  
  “Вы брали образцы с пола у передних сидений? Под педалями?”
  
  “Это есть в файлах”.
  
  “Я этого не видел. Вы могли бы установить, посещал ли он фермера. Он бы нацепил что-нибудь на свои ботинки ”.
  
  “Это было несложное дело, Эрленд. Никто не хотел превращать его в одно из них. Мужчина заставил себя исчезнуть. Возможно, он покончил с собой. Мы не всегда находим тела. Вы это знаете. Даже если бы мы нашли что-то под педалями, это могло быть откуда угодно. Он много путешествовал по стране. Продавал сельскохозяйственную технику ”.
  
  “Что они сказали на его работе?”
  
  Нильс задумался над этим вопросом.
  
  “Это было так давно, Эрленд”.
  
  “Постарайся вспомнить”.
  
  “Я хорошо помню, что он не числился в платежной ведомости, что было редкостью в те дни. Он был на комиссионных и работал внештатно”.
  
  “Это означает, что ему пришлось бы самому платить налоги”.
  
  “Как я уже сказал, в записях о нем не упоминалось имя Леопольд. Абсолютно ничего”.
  
  “Так ты считаешь, что он содержал эту женщину, когда был в Рейкьявике, но что, жил где-то еще?”
  
  “Или даже имел семью”, - сказал Нильс. “Есть такие парни”.
  
  Эрленд потягивал вино и разглядывал идеальный узел галстука под воротником рубашки Нильса. Он не был хорошим детективом. Для него ни одно дело никогда не было сложным.
  
  “Ты должен был сказать ей правду”.
  
  “Вполне возможно, но у нее остались о нем счастливые воспоминания. Мы пришли к выводу, что это не было уголовным делом. Исчезновение никогда не расследовалось как убийство, потому что не было найдено никаких улик, подтверждающих это ”.
  
  Они замолчали. Бормотание гостей превратилось в сплошную стену шума.
  
  “Ты все еще интересуешься этими пропавшими людьми”, - сказал Нильс. “Откуда такой интерес? Что ты ищешь?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Эрленд.
  
  “Это было обычное исчезновение”, - сказал Нильс. “Требовалось что-то еще, чтобы превратить это в расследование убийства. Так и не появилось никаких улик, дающих основания для этого”.
  
  “Нет, наверное, нет”.
  
  “Тебе никогда не надоедает все это?” Спросил Нильс.
  
  “Иногда”.
  
  “И ваша дочь, она всегда замешана в одном и том же старом дерьме”, - сказал Нильс о своих четырех образованных детях, которые все создали прекрасные семьи и жили идеальной, безукоризненной жизнью, совсем как он.
  
  Эрленд знал, что все полицейские знали об аресте Евы Линд и о том, как она напала на Сигурдура Оли. Иногда она оказывалась под стражей в полиции и не получала особого обращения из-за того, что была его дочерью. Нильс явно слышал о Еве. Эрленд посмотрел на него, на его со вкусом подобранную одежду и ухоженные ногти и задался вопросом, не делает ли счастливая жизнь людей еще более скучными, чем они были вначале.
  
  “Да”, - сказал Эрленд. “Она так же облажалась, как и всегда”.
  
  
  12
  
  
  Когда Эрленд вернулся домой в тот вечер, Синдри не встретил его. Он все еще не появился, когда Эрленд лег спать незадолго до полуночи. Не было ни сообщения, ни номера телефона, по которому с ним можно было связаться. Эрленд скучал по своей компании. Он набрал справочный номер, но мобильного Синдри в справочнике не было.
  
  Он засыпал, когда зазвонил телефон. Это была Ева Линд.
  
  “Ты же знаешь, что здесь тебя накачивают наркотиками”, - сказала она невнятным голосом.
  
  “Я спал”, - солгал Эрленд.
  
  “Они дают тебе таблетки, чтобы сбить тебя с толку”, - сказала Ева. “Я никогда в жизни так не накуривалась. Что ты делаешь?”
  
  “Пытаюсь уснуть”, - сказал Эрленд. “Ты доставлял неприятности?”
  
  “Сегодня заходил Синдри”, - сказала Ева, не отвечая ему. “Он сказал, что у вас был разговор”.
  
  “Ты знаешь, где он?”
  
  “Разве он не с тобой?”
  
  “Я думаю, он ушел”, - сказал Эрленд. “Может быть, он у твоей матери. Тебе разрешено звонить оттуда, когда захочешь?”
  
  “Я тоже рада тебя слышать”, - прорычала Ева. “И я не создаю никаких гребаных проблем”. Она швырнула на него трубку.
  
  Эрленд лежал, уставившись в темноту. Он думал о двух своих детях, Еве Линд и Синдри Снаер, и их матери, которая ненавидела его. Он подумал о своем брате, которого напрасно искал все эти годы. Его кости лежали где-то. Возможно, глубоко в расщелине или выше в горах, чем он мог себе представить. Несмотря на то, что он забрался далеко в горы, пытаясь понять, на какой высоте восьмилетний мальчик может заблудиться в плохих условиях и в слепящую метель.
  
  “Тебе никогда не надоедает все это?”
  
  Устал от этого бесконечного поиска.
  
  
  Герман Альбертссон открыл ему дверь незадолго до полудня следующего дня. Это был худощавый мужчина лет шестидесяти, проворный, в потертых джинсах и хлопчатобумажной рубашке в красную клетку, с широкой улыбкой, которая, казалось, никогда не сходила с его лица. Из кухни доносился запах вареной пикши. Он жил один и всегда так делал, сказал он Эрленду, не дожидаясь, пока его спросят. От него пахло тормозной жидкостью.
  
  “ Съешь немного пикши, - сказал он, когда Эрленд последовал за ним на кухню.
  
  Эрленд решительно отказался, но Германн проигнорировал его, усадил за стол и, прежде чем он успел опомниться, уже сидел с совершенно незнакомым человеком и ел пикшу всмятку и картофель в масле. Они оба съели пикшу и картофель, и на мгновение мысли Эрленда обратились к Элинборг и ее кулинарной книге. Когда она работала над ним, то использовала его в качестве подопытного кролика для приготовления свежего морского черта с лаймовым соусом, желтого от четверти килограмма сливочного масла, которое она положила в него. Элинборг потребовался весь день и ночь, чтобы уварить рыбный бульон, пока на дне не осталось всего четыре столовые ложки эссенции морского черта; она не спала всю ночь, чтобы снять пену с воды. Соус - это все, таков был девиз Элинборг. Эрленд улыбнулся про себя. Пикша Германа была восхитительной.
  
  “Я сделал этого Фалькона”, - сказал Германн, отправляя в рот большой кусок картофелины. Он был автомехаником и ради хобби реставрировал старые машины, а затем пытался их продать. Это становилось все труднее, сказал он Эрленду. Старые машины больше никого не интересовали, только новые Range Rover, которые никогда не сталкивались с более тяжелыми условиями, чем пробка по дороге в центр города.
  
  “Оно все еще принадлежит тебе?” Спросил Эрленд.
  
  “Я продал его в 1987 году”, - сказал Германн. “Сейчас у меня "Крайслер" 1979 года выпуска, настоящий лимузин. Я пробыл под его капотом около шести лет”.
  
  “Ты получишь что-нибудь за это?”
  
  “Ничего”, - сказал Германн, предлагая ему кофе. “И я тоже не хочу это продавать”.
  
  “Вы не зарегистрировали ”Фалькон", когда он был вашим владельцем".
  
  “Нет”, - сказал Германн. “Когда оно было здесь, на нем никогда не было номерных знаков. Я возился с ним несколько лет, и это было весело. Я ездил на нем по окрестностям, и если мне хотелось съездить на нем в Тингвеллир или еще куда-нибудь, я брал номера со своей машины. Я не думал, что это стоит того, чтобы платить страховку. ”
  
  “Мы не смогли найти его нигде зарегистрированным, ” сказал Эрленд, “ поэтому новый владелец также не купил для него номерные знаки”.
  
  Германн наполнил две чашки.
  
  “Так не должно быть”, - сказал Германн. “Может быть, он сдался и избавился от этого”.
  
  “Скажи мне еще кое-что. Колпаки на колесах Falcon, они были какими-то особенными, пользовались спросом?”
  
  Эрленд попросил Элинборг поискать для него в Интернете и на ford.com они нашли фотографии старых Ford Falcons. Одно из них было черным, и когда Элинборг распечатала для него изображение, колпаки колес выделялись очень четко.
  
  “Они были довольно причудливыми”, - задумчиво произнес Германн. “ Эти колпаки на колесах американских автомобилей.
  
  “Одного колпака на колесах не хватало”, - сказал Эрленд. “В то время”.
  
  “Неужели?”
  
  “Ты купил новый колпак, когда получил его?”
  
  “Нет, один из предыдущих владельцев купил новый набор задолго до этого. Когда я его покупал, оригиналов на нем не было”.
  
  “Фалькон” был замечательной машиной?"
  
  “Примечательным в нем было то, что он не был большим”, - сказал Херманн. “Это был не монстр, как большинство американских автомобилей. Как мой Chrysler. Falcon был маленьким, компактным и удобным в управлении. Совсем не роскошный автомобиль. Далеко не так. ”
  
  
  Нынешняя владелица оказалась вдовой на несколько лет старше Эрленда. Она жила в Копавогуре. Ее муж, мебельщик, увлекавшийся автомобилями, умер от сердечного приступа несколько лет назад.
  
  “Он был в хорошем состоянии”, - сказала она, открывая гараж для Эрленда, который не был уверен, говорит ли она о машине или о сердце своего мужа. Машина была накрыта толстым брезентом, который Эрленд попросил его снять. Женщина кивнула.
  
  “Мой муж очень заботился об этой машине”, - сказала она слабым голосом. “Он проводил все свое время здесь. Купил для нее действительно дорогие запчасти. Объездил все вокруг, чтобы найти их. ”
  
  “Он когда-нибудь водил его?” Спросил Эрленд, пытаясь развязать узел.
  
  “Только в окрестностях квартала”, - сказала женщина. “Выглядит красиво, но моим мальчикам это неинтересно, и им не удалось его продать. В наши дни не так много автолюбителей-ветеранов. Мой муж собирался поставить на нем тарелки, когда умер. Он умер в своей мастерской. Раньше он работал один, и когда он не пришел домой к ужину и не отвечал на телефонные звонки, я отправил своего сына в обход; он нашел его лежащим на полу. ”
  
  “Это, должно быть, было трудно”, - сказал Эрленд.
  
  “В его семье болезнь сердца”, - сказала женщина. “Его мать пошла тем же путем, и его двоюродный брат тоже”.
  
  Она наблюдала, как Эрленд возится с холстом. Она не производила впечатления сильно скучающей по мужу. Возможно, она преодолела свое горе и пыталась начать все сначала.
  
  “Кстати, что такое с этой машиной?” - спросила она.
  
  Она задала тот же вопрос, когда позвонил Эрленд, и он все еще не мог найти способа объяснить ей, почему его заинтересовала машина, не сказав, с чем связано это дело. Он не хотел вдаваться в подробности. Пока не будем говорить слишком много. Он вряд ли знал, зачем гонялся за машиной и окажется ли она полезной.
  
  “Когда-то это было связано с полицейским делом”, - неохотно сказал Эрленд. “Я просто хотел знать, сохранилось ли оно до сих пор в целости и сохранности”.
  
  “Это был известный случай?” - спросила она.
  
  “Нет, вовсе нет. Ни в малейшей степени не знаменит”, - сказал Эрленд.
  
  “Вы хотите купить это или ...?” - спросила женщина.
  
  “Нет”, - сказал Эрленд. “Я не хочу это покупать. Старые машины меня не интересуют как таковые”.
  
  “Как я уже сказала, оно в хорошем состоянии. Валди, мой муж, сказал, что главной проблемой было нижнее уплотнение. Оно заржавело, и ему пришлось его чинить. В остальном все было в порядке. Валди разобрал двигатель, почистил его до мелочей и купил новые запчасти, если они были ему нужны. ”
  
  Она сделала паузу.
  
  “Он был не против потратить деньги на машину”, - сказала она в конце концов. “Никогда ничего мне не покупал. Но мужчины такие”.
  
  Эрленд потянул за простыню, которая соскользнула с машины на пол. Мгновение он стоял, глядя на красивые гладкие линии Ford Falcon, принадлежавшего мужчине, который исчез возле автобусной станции. Он опустился на колени возле одного из передних колес. Предполагая, что колпак на колесах отсутствовал, когда машину обнаружили, он задавался вопросом, где он мог оказаться.
  
  В кармане у него зазвонил мобильный. Это была экспертиза с информацией о российском оборудовании в Клейфарватне. Пропустив все формальности, глава отдела судебной экспертизы сказал ему, что устройство, по-видимому, не функционировало, когда его опускали в озеро.
  
  “О?” Сказал Эрленд.
  
  “Да”, - сказал глава судебной экспертизы. “Оно, безусловно, было бесполезно до того, как попало в воду. Дно озера представляет собой пористый песок, и содержимое контейнера слишком повреждено, чтобы объяснять это тем, что оно пролежало в воде. Когда оно попало туда, оно не работало. ”
  
  “О чем это нам говорит?” Спросил Эрленд.
  
  “Не имею ни малейшего представления”, - сказал глава криминалистического отдела.
  
  
  13
  
  
  Пара шла по тротуару, мужчина немного впереди женщины. Был чудесный весенний вечер. Солнечные лучи падали на поверхность моря, а вдалеке барабанили струи дождя. Казалось, что пара была невосприимчива к красоте вечера. Они шагнули вперед, мужчина казался взволнованным. Он говорил без умолку. Его жена молча следовала за ними, стараясь не отставать.
  
  Он смотрел, как они проплывают мимо его окна, смотрел на вечернее солнце и вспоминал те времена, когда он был молод и мир начинал становиться таким бесконечно сложным и неуправляемым.
  
  Когда началась трагедия.
  
  
  Он с отличием окончил свой первый курс в университете и летом вернулся в Исландию. Во время отпуска он работал в партийной газете, писал статьи о реконструкции Лейпцига. На встречах он рассказывал о том, что был там студентом, и обсуждал исторические и культурные связи Исландии с городом. Он встретился с ведущими членами партии. У них были большие планы на него. Он с нетерпением ждал возвращения. Он чувствовал, что ему предстоит сыграть роль, возможно, более важную, чем другим. Говорили, что он был очень многообещающим человеком.
  
  Той осенью он вернулся в Восточную Германию; приближалось его второе Рождество в резиденции. Исландцы с нетерпением ждали этого события, потому что некоторым из них должны были прислать продуктовые посылки из дома: традиционные исландские рождественские деликатесы, такие как копченая баранина, соленая рыба, вяленая рыба, кондитерские изделия и даже книги. Карл уже получил свою посылку, и когда он начал варить огромную баранью ногу из Хунаватнсыслы, где его дядя был фермером, аромат наполнил старую виллу. В коробке также была бутылка исландского шнапса, которую реквизировал Эмиль.
  
  Только Рут могла позволить себе поехать домой в Исландию на Рождество. Она также была единственной, кто серьезно тосковал по дому после возвращения с летних каникул, и когда она уехала на рождественские каникулы, некоторые говорили, что она, возможно, не вернется. Старая вилла была более пустой, чем обычно, потому что большинство немецких студентов разъехались по домам, как и некоторые восточноевропейцы, которым было разрешено путешествовать и которые имели право на дешевый железнодорожный транспорт.
  
  Итак, на кухне вокруг копченой бараньей ноги и бутылки шнапса, которую Эмиль поставил на середину стола, собралась лишь небольшая компания. Двое шведских студентов приготовили картофель, другие принесли краснокочанную капусту, а Карлу каким-то образом удалось приготовить приличный белый соус к мясу. Лотар Вайзер, связной, который особенно подружился с исландцами, зашел к ним и был приглашен присоединиться к застолью. Лотар всем понравился. Он был разговорчивым и интересным. Казалось, он глубоко интересовался политикой и иногда выяснял у них их взгляды на Лейпцигский университет, Германскую Демократическую Республику, первого секретаря Вальтера Ульбрихта и его плановую экономику. Он интересовался, не считают ли они, что Ульбрихт был слишком тесно связан с советским правительством, и неоднократно спрашивал о событиях в Венгрии и попытках американских капиталистов вбить клин в ее дружбу с Советским Союзом посредством своих радиопередач и бесконечной антикоммунистической пропаганды. В частности, он чувствовал, что молодые люди слишком доверчивы к пропаганде и слепы к реальным намерениям западных капиталистических правительств.
  
  “Неужели мы не можем просто немного повеселиться?” Сказал Карл, когда Лотар заговорил об Ульбрихте, и выпил рюмку спиртного. Страшно поморщившись, он сказал, что ему никогда не нравился исландский шнапс.
  
  “Ja, ja, naturlich,” Lothar laughed. “Хватит о политике”.
  
  Он говорил по-исландски, который, по его словам, выучил в Германии, и они подумали, что он, должно быть, лингвистический гений, потому что он говорил на этом языке почти так же хорошо, как и они, хотя никогда не посещал страну. Когда они спросили, как он так овладел этим искусством, он сказал, что слушал записи и радиопередачи. Ничто так не забавляло их, как когда он пел старые колыбельные.
  
  “Приближается дождь” - это была еще одна фраза, которую он бесконечно повторял, из исландских прогнозов погоды.
  
  В коробке были два письма Карлу, в которых сообщались главные новости из Исландии с осени, а также несколько газетных вырезок. Они обсуждали новости из дома, и кто-то заметил, что Ханнес, как обычно, отсутствует.
  
  “Да, Ханнес”, - сказал Лотар с ухмылкой.
  
  “Я рассказал ему об этом”, - сказал Эмиль, осушая бокал.
  
  “Почему он такой загадочный?” Спросила Храфнхильдур.
  
  “Ах да, таинственное”, - сказал Лотар.
  
  “Это так странно”, - сказал Эмиль. “Он никогда не появляется на собраниях FDJ или их лекциях. Я никогда не видел, чтобы он занимался волонтерской работой. Он слишком хорош, чтобы работать в руинах? Разве мы недостаточно хороши для него? Неужели он думает, что он лучше нас? Томас, ты говорил с ним. ”
  
  “Я думаю, Ханнес просто хочет закончить свой курс”, - сказал он, пожав плечами. “У него остался только этот год”.
  
  “Все всегда говорили о нем как о будущей звезде партии”, - сказал Карл. “Его всегда описывали как пригодного для руководства человека. Здесь он выглядит не очень многообещающе. По-моему, за эту зиму я видела его всего дважды, и он почти не сказал мне ни слова.”
  
  “Ты его почти не видишь”, - сказал Лотар. “Он довольно мрачный”, - добавил он, качая головой, затем отхлебнул шнапса и скорчил такую же гримасу, какая была у Карла.
  
  Внизу, на первом этаже, они услышали, как открылась входная дверь, а затем послышались быстрые шаги вверх по лестнице. В темном дальнем конце коридора появились двое мужчин и женщина. Они были студентами, случайными знакомыми Карла.
  
  “Мы слышали, что вы устраиваете исландскую рождественскую вечеринку”, - сказала девушка, когда они вошли в кухню и увидели блюда. Баранины осталось много, и остальные освободили для нее место на столе. Один из мужчин под бурные аплодисменты достал две бутылки водки. Они представились: мужчины были из Чехословакии, а девушка - венгерка.
  
  Она села рядом с ним, и он почувствовал, что слабеет. Он старался не пялиться на нее после того, как она появилась из темноты коридора, но когда он впервые увидел ее там, его захлестнула волна чувств, на которые он никогда бы не подумал, что способен, и которые ему было трудно понять. Произошло нечто странное, и его внезапно охватили странная радость и эйфория, смешанные с застенчивостью. Ни одна девушка никогда не производила на него такого эффекта.
  
  “Вы тоже из Исландии?” Она повернулась к нему и задала свой вопрос на хорошем немецком.
  
  “Да, я из Исландии”, - пробормотал он, запинаясь, тоже по-немецки, на котором к этому времени уже неплохо говорил. Он отвел от нее взгляд, когда до него дошло, что он не сводил с нее глаз с тех пор, как она села рядом с ним.
  
  “Что это за чудовище?” - спросила она, указывая на вареную баранью голову на столе, все еще недоеденную.
  
  “Баранья голова, распиленная пополам и обугленная”, - сказал он и увидел, как она поморщилась.
  
  “Что за люди так поступают?” - спросила она.
  
  “Исландцы”, - сказал он. “На самом деле это очень вкусно”, - добавил он довольно нерешительно. “Язык и щеки ...” Он остановился, когда понял, что это звучит не особенно аппетитно.
  
  “Значит, ты ешь глаза и губы тоже?” - спросила она, не пытаясь скрыть своего отвращения.
  
  “Губы? Да, и они тоже. И глаза”.
  
  “У вас, должно быть, было не так уж много еды, если вам пришлось прибегнуть к этому”, - сказала она.
  
  “Мы были очень бедной нацией”, - сказал он, кивая.
  
  “Я Илона”, - сказала она, протягивая руку. Они обменялись приветствиями, и он сказал ей, что его зовут Томас.
  
  Один из ее спутников окликнул ее. У него была тарелка, полная копченой баранины с картофелем, и он уговаривал ее попробовать, говоря, что это восхитительно. Она встала, нашла тарелку и отрезала кусочек мяса.
  
  “У нас никогда не бывает достаточно мяса”, - сказала она, снова садясь рядом с ним.
  
  “Ммм, замечательно”, - сказала она с набитым копченой бараниной ртом.
  
  “Лучше, чем овечьи глаза”, - сказал он.
  
  Они продолжали праздновать до рассвета. Еще больше студентов услышали о вечеринке, и дом наполнился людьми. Вынесли старый граммофон, и кто-то поставил несколько пластинок Синатры. Поздно ночью представители разных национальностей по очереди пели песни о своих странах. Карл и Эмиль, оба определенно почувствовавшие влияние груза из Исландии, начали с исполнения меланхоличной оды Йонаса Халльгримссона. Затем победу одержали венгры, за ними последовали чехи, шведы и немцы, а также студент из Сенегала, который соскучился по жарким африканским ночам. Храфнхильдур настояли на том, чтобы услышать самые красивые слова на всех их родных языках, и после некоторого замешательства было решено, что по одному представителю от каждой страны встанут и произнесут самый красивый отрывок на нем. Исландцы были единодушны. Храфнхильдур встала и продекламировала лучшее из когда-либо написанных исландских стихотворений:
  
  
  
  Звезда любви
  
  над скалой Стипл
  
  окутано ночными облаками.
  
  Однажды оно засмеялось с небес
  
  о скорбящем отроке
  
  глубоко в темной долине.
  
  
  
  Ее выступление было пронизано эмоциями, и хотя лишь немногие из них поняли это, группа была ошеломлена и на мгновение замолчала, пока не разразился мощный взрыв аплодисментов, и Храфнхильдур не отвесила глубокий поклон.
  
  Он все еще сидел с Илоной за кухонным столом; она с любопытством смотрела на него. Он рассказал ей о персонаже стихотворения, которое было прочитано, который размышлял о долгом путешествии по исландской глуши с молодой девушкой, по которой он тосковал. Он знал, что они никогда не смогут стать любовниками, и с этими мрачными мыслями вернулся один в свою долину, отягощенный горем. Над ним мерцала звезда любви, которая когда-то освещала ему путь, но теперь скрылась за облаком, и он подумал про себя, что их любовь, хотя и неосуществленная, будет длиться вечно.
  
  Она наблюдала за ним, пока он говорил, и, была ли это его история о печальном молодом любовнике, или то, как он ее рассказывал, или просто исландский шнапс, она внезапно поцеловала его прямо в губы, так нежно, что он снова почувствовал себя маленьким ребенком.
  
  
  Рут не вернулась со своих рождественских каникул. Она отправила письмо каждому из своих друзей в Лейпциге, и в нем она упомянула удобства и различные другие жалобы, и он понял, что с нее хватит. Или, возможно, она просто слишком скучала по дому. Исландцы обсудили это на кухне общежития. Карл сказал, что скучает по ней, и Эмиль кивнул. Храфнхильдур сказал, что она была мягкой.
  
  При следующей встрече с Ханнесом он спросил, почему тот не захотел присоединиться к ним в резиденции. Это было после лекции о структурных напряжениях, которая приняла странный оборот. Ханнес тоже ее посетил. Через двадцать минут после начала лекции дверь открылась, и вошли трое студентов, которые сказали, что они из FDJ и хотели бы сказать несколько слов. С ними был молодой человек, которого он иногда видел в библиотеке и предположил, что изучает немецкую литературу. Студент опустил глаза в пол. Лидер группы, который представился секретарем FDJ, начал говорить о студенческой солидарности и напомнил им о четырех целях работы университета: обучить их марксистской теории, сделать их социально активными, заставить их работать на благо общества в рамках программы, организованной молодыми коммунистами, и создать класс интеллектуалов, которые впоследствии станут профессионалами в своих областях.
  
  Он повернулся к студенту, который был с ними, и рассказал, как признался, что слушал западные радиопередачи, а затем пообещал исправиться. Студент поднял голову, сделал шаг вперед, признался в своем преступлении и сказал, что больше не будет слушать западные программы. Заявили, что они были развращены империализмом и капиталистической спекуляцией, и призвали всех присутствующих в зале в будущем слушать только восточноевропейское радио.
  
  Секретарь поблагодарила его, затем попросила студентов присоединиться к нему и пообещать, что никто в комнате не будет слушать западное радио. После того, как все повторили клятву, секретарь повернулась к учителю и извинилась за то, что побеспокоила его, и группа покинула комнату.
  
  Ханнес, сидевший через два ряда впереди, обернулся и посмотрел на него с выражением, в котором сочетались глубокая печаль и гнев.
  
  Когда лекция закончилась, Ханнес поспешил ретироваться, поэтому он побежал за ним, схватил его и довольно нахально спросил, все ли в порядке.
  
  “Все в порядке?” Повторил Ханнес. “Ты думаешь, с тем, что там только что произошло, все было в порядке? Ты видел того беднягу?”
  
  “Только что, - сказал он, - нет, я ... Но, конечно,… нам нужно—”
  
  “Оставь меня в покое”, - перебил Ханнес. “Просто оставь меня в покое”.
  
  “Почему ты не пришла на рождественский ужин? Другие думают, что ты слишком самодовольна”, - сказал он.
  
  “Это чушь собачья”, - сказал Ханнес, ускоряя шаг, как будто хотел стряхнуть его с себя.
  
  “Что случилось?” спросил он. “Почему ты так себя ведешь? Что случилось? Что мы тебе сделали?”
  
  Ханнес остановился в коридоре.
  
  “Ничего. Ты ничего мне не сделала”, - сказал он. “Я просто хочу, чтобы меня оставили в покое. Весной я закончу школу, и тогда все закончится. Вот и все. Я вернусь в Исландию, и все закончится. Этот фарс. Разве ты этого не видел? Разве ты не видел, как они обошлись с тем парнем? Это то, чего ты хочешь в Исландии? ”
  
  Затем он важно удалился.
  
  “Томас”, - услышал он голос позади себя. Он обернулся и увидел, что Илона машет ему рукой. Он улыбнулся ей. Они планировали встретиться после лекции. Она пришла в общежитие, чтобы спросить о нем на следующий день после праздника. С тех пор они регулярно встречались. В этот день они отправились на долгую прогулку по городу и присели возле церкви Томаскирхе. Он рассказал ей истории о двух друзьях-исландских писателях, которые когда-то останавливались в Лейпциге и сидели там, где сидят сейчас. Один умер от туберкулеза. Другой стал величайшим писателем, которого когда-либо создавала его страна.
  
  “Ты всегда такой грустный, когда говоришь об этих своих исландцах”, - сказала она с улыбкой.
  
  “Я просто думаю, что это блестящая история. Они ходят по тем же улицам, что и я в этом городе. Два исландских поэта”.
  
  У церкви он заметил, что ей было не по себе и, казалось, она была настороже. Она огляделась вокруг, как будто искала кого-то.
  
  “С тобой все в порядке?” спросил он.
  
  “Там есть человек...”
  
  Она остановилась.
  
  “Какой человек?”
  
  “Вон тот мужчина”, - сказала Илона. “Не смотри, не поворачивай головы, я тоже видела его вчера. Я просто не могу вспомнить, где”.
  
  “Кто он? Ты его знаешь?”
  
  “Я никогда не видел его раньше, но теперь я видел его дважды за два дня”.
  
  “Он из университета?”
  
  “Нет, я так не думаю. Он старше”.
  
  “Ты думаешь, он наблюдает за тобой?”
  
  “Нет, ничего особенного. Давай”.
  
  Вместо того, чтобы жить в кампусе, Илона сняла комнату в городе, и они поехали туда. Он пытался убедиться, не следит ли за ними человек из Томаскирхе, но нигде не мог его увидеть.
  
  Комната находилась в маленькой квартирке, принадлежащей вдове, работавшей в типографии. Илона сказала, что она была очень любезна и позволила ей вальсировать по квартире, когда ей заблагорассудится. Женщина потеряла мужа и двух сыновей на войне. Он видел их фотографии на стенах. Двое сыновей были одеты в форму немецкой армии.
  
  В комнате Илоны лежали стопки книг, немецких и венгерских газет и журналов, на столе стояла ветхая портативная пишущая машинка и футон. Пока она ходила на кухню, он просмотрел ее книги и нажал несколько клавиш на пишущей машинке. На стене над футоном висели фотографии людей, которые, как он предполагал, были ее родственниками.
  
  Илона вернулась с двумя чашками чая и пнула дверь каблуком. Она аккуратно поставила чашки рядом с пишущей машинкой. Чай был обжигающе горячим.
  
  “К тому времени, как мы закончим, все будет в самый раз”, - сказала она.
  
  Затем она подошла к нему и подарила долгий, глубокий поцелуй. Превозмогая свое удивление, он обнял ее и страстно целовал, пока они не упали на футон, и она не начала задирать его свитер и расстегивать ремень. Он был очень неопытен. У него и раньше был секс, в первый раз после прощального танца в школе и один раз после него на ежегодной вечеринке партийной газеты, но это были довольно неуклюжие попытки. Он не был особенно опытен, но она, казалось, была такой, и он с радостью позволил ей взять управление в свои руки.
  
  Она была права. Когда он тяжело опустился рядом с ней, и она подавила протяжный стон, чай был как раз подходящей температуры.
  
  Два дня спустя в Ауэрбахкеллере они в первый и единственный раз поговорили о политике и поспорили. Она начала с описания того, как русская революция породила диктатуру, и что диктатуры всегда опасны, какую бы форму они ни принимали.
  
  Он не хотел с ней спорить, хотя прекрасно понимал, что она неправа.
  
  “Нацисты были побеждены именно благодаря сталинской программе индустриализации”, - сказал он.
  
  “Он также заключил пакт с Гитлером”, - сказала она. “Диктатура порождает страх и раболепие. Сейчас мы несем на себе основную тяжесть этого в Венгрии. Мы не свободная нация. Они систематически создавали коммунистическое государство под советским контролем. Никто не спрашивал нас, нацию, чего мы хотим. Мы хотим сами управлять своими делами, но не можем. Молодых людей бросают в тюрьму. Некоторые исчезают. Говорят, что их отправляют в Советский Союз. У вас в стране американская армия. Что бы вы чувствовали, если бы она управляла всем с помощью своей военной мощи?”
  
  Он покачал головой.
  
  “Посмотрите на здешние выборы”, - сказала она. “Они называют их свободными, но на самом деле существует только одна действующая партия. Что в этом свободного? Если вы думаете иначе, вас бросают в тюрьму. Что это? Это социализм? За что еще люди должны голосовать на этих свободных выборах? Неужели все забыли о восстании здесь в позапрошлом году, которое Советы подавили, расстреливая мирных жителей на улицах, людей, которые хотели перемен!”
  
  “Илона...”
  
  “И интерактивное наблюдение”, - продолжила Илона, серьезно взволнованная. “Они говорят, что это помогает нам. Предполагается, что мы должны шпионить за нашими друзьями и семьей и сообщать об антисоциалистических настроениях. Если вы знаете, что кто-то из ваших сокурсников слушает западное радио, вы должны сообщить о нем, и его таскают с одной лекции на другую, чтобы он признался в своем преступлении. Детям рекомендуется доносить на своих родителей ”.
  
  “Партии нужно время, чтобы адаптироваться”, - сказал он.
  
  Когда новизна пребывания в Лейпциге прошла и реальность встала перед ними лицом к лицу, исландцы обсудили сложившуюся ситуацию. Он пришел к твердому выводу об обществе слежки, о том, что называлось “интерактивным наблюдением’, при котором каждый гражданин следил за всеми остальными. Также о диктатуре коммунистической партии, запрете свободы слова и прессы и обязательном посещении митингов и шествий. Он чувствовал, что вместо того, чтобы скрывать используемые методы, партия должна признать, что на этом этапе преобразования в социалистическое государство были необходимы определенные методы. Они были бы оправданны, если бы носили временный характер. Со временем в таких методах отпала бы необходимость. Люди поняли бы, что социализм - наиболее подходящая система.
  
  “Люди напуганы”, - сказала Илона.
  
  Он покачал головой, и они начали спорить. Он мало слышал о событиях в Венгрии, и она была обижена, когда он усомнился в ее словах. Он пытался использовать аргументы партийных собраний в Рейкьявике, руководства партии и молодежного движения, а также трудов Маркса и Энгельса, но все безрезультатно. Она просто смотрела на него и повторяла снова и снова: “Ты не должен закрывать на это глаза”.
  
  “Вы позволяете западной империалистической пропаганде настроить вас против Советского Союза”, - сказал он. “Они хотят разрушить солидарность коммунистических стран, потому что боятся их”.
  
  “Это неправильно”, - сказала она.
  
  Они замолчали. Они допили пиво. Он был зол на нее. Он никогда не слышал и не видел, чтобы кто-нибудь описывал Советский Союз и страны Восточной Европы в таких выражениях, кроме консервативной прессы Исландии. Он знал о силе пропагандистской машины западных держав, которая хорошо работала в Исландии, и он признал, что это было одной из причин необходимости ограничить свободу слова и свободу прессы в Восточной Европе. Это он мог понять, когда после войны строились социалистические государства. Он не рассматривал это как репрессии.
  
  “Давай не будем спорить”, - сказала она.
  
  “Нет”, - сказал он, кладя деньги на стол. “Давай начнем”.
  
  По пути к выходу Илона легонько потянула его за руку, и он посмотрел на нее. Она пыталась что-то передать выражением своего лица. Затем украдкой кивнула в сторону бара.
  
  “Вот и он”, - сказала она.
  
  Он оглянулся и увидел мужчину, который, по словам Илоны, преследовал ее. Одетый в пальто, он потягивал пиво и вел себя так, как будто их здесь не было. Это был тот же самый человек из-за пределов Томаскирхе.
  
  “Я поговорю с ним”, - сказал он.
  
  “Нет”, - сказала Илона. “Не надо. Пойдем”.
  
  
  Несколько дней спустя он увидел Ханнеса, сидящего за своим столом в библиотеке, и сел рядом с ним. Ханнес продолжал писать карандашом в своей тетради, не поднимая глаз.
  
  “Она тебя заводит?” Спросил Ханнес, продолжая писать в книге.
  
  “Кто?”
  
  “Илона”.
  
  “Ты знаешь Илону?”
  
  “Я знаю, кто она”, - сказал Ханнес и поднял глаза. На нем был толстый шарф и перчатки без пальцев.
  
  “Ты знаешь о нас?” спросил он.
  
  “Всему свое время”, - сказал Ханнес. “Илона из Венгрии, поэтому она не такая зеленая, как мы”.
  
  “Такое же зеленое, как мы?”
  
  “Забудь об этом”, - сказал Ханнес, снова уткнувшись в свою тетрадь.
  
  Он потянулся через стол и выхватил книгу. Ханнес удивленно поднял глаза и попытался выхватить книгу обратно, но она была вне его досягаемости.
  
  “Что происходит?” - спросил он. “Почему ты так себя ведешь?”
  
  Ханнес посмотрел на книгу, которую держал в руках Томас, затем уставился на него.
  
  “Я не хочу вмешиваться в то, что здесь происходит, я просто хочу пойти домой и забыть об этом”, - сказал он. “Это полный абсурд. Я пробыл здесь не так долго, как ты, когда мне это надоело. ”
  
  “Но ты все еще здесь”.
  
  “Это хороший университет. И мне потребовалось некоторое время, чтобы понять всю эту ложь и потерять терпение”.
  
  “Что это такое, чего я не вижу?” спросил он, боясь ответа. “Что ты обнаружил? Что я упускаю?”
  
  Ханнес пристально посмотрел ему в глаза, обвел взглядом библиотеку, затем на книгу, которую Томас все еще держал в руках, затем снова посмотрел ему в глаза.
  
  “Просто продолжай, - сказал он. “Придерживайся своих убеждений. Не сходи с пути. Поверь мне, ты ничего этим не добьешься. Если вас это устраивает, то все в порядке. Не копайте глубже. Вы не представляете, что вы можете найти. ”
  
  Ханнес протянул руку за своей тетрадью.
  
  “Поверь мне”, - сказал он. “Забудь об этом”.
  
  “А Илона?” - спросил он.
  
  “Забудь и о ней тоже”, - сказал Ханнес.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ничего”.
  
  “Почему ты говоришь загадками?”
  
  “Оставь меня в покое”, - сказал Ханнес. “Просто оставь меня в покое”.
  
  
  Три дня спустя он был в лесу за городом. Они с Эмилем записались в Общество любителей спорта и техники. Он рекламировал себя как универсальный спортивный клуб, предлагающий верховую езду, ралли и многое другое. Студентам предлагалось принимать участие в клубных мероприятиях, таких же, как волонтерская работа, организованная FDJ. Это включало в себя сбор урожая в течение недели осенью, один день в семестре или во время каникул по расчистке завалов от воздушных налетов, работу на заводе, добычу угля или тому подобное. Посещение было добровольным, но любой, кто не записался, мог быть наказан.
  
  Он обдумывал это соглашение, стоя в лесу с Эмилем и другими его товарищами, перед которыми был недельный лагерь, который, как оказалось, в основном включал военную подготовку.
  
  Такова была жизнь в Лейпциге. Очень немногое было именно тем, чем казалось. Иностранные студенты находились под наблюдением и старались не говорить публично ничего, что могло бы оскорбить их хозяев. На обязательных собраниях им преподавали социалистические ценности, и добровольная работа была добровольной только по названию.
  
  Со временем они привыкли ко всему этому и называли это “шарадой". Он считал, что нынешняя ситуация будет временной. Другие были не столь оптимистичны. Он рассмеялся про себя, когда узнал, что спортивно-технический клуб был всего лишь плохо замаскированной военной частью. Эмилю было не так весело. Он не видел в этом ничего смешного и, в отличие от других, никогда не называл это “шарадой’. Ничто в Лейпциге не показалось ему смешным. Они лежали, растянувшись, в своей палатке в первую ночь со своими новыми товарищами. Весь вечер Эмиль с жаром рассказывал о социалистическом государстве в Исландии.
  
  “Вся эта несправедливость в такой крошечной стране, где все могли бы так легко быть равны”, - сказал Эмиль. “Я хочу это изменить”.
  
  “Хотели бы вы такого социалистического государства, как это?” Спросил Томаш.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Со всеми атрибутами? Слежка? Паранойя? Ограничения на свободу выражения мнений? Фарс?”
  
  “Она начинает пробиваться к тебе?”
  
  “Кто?”
  
  “Илона”.
  
  “Что значит "достучаться до меня”?"
  
  “Ничего”.
  
  “Ты знаешь Илону?”
  
  “Вовсе нет”, - сказал Эмиль.
  
  “У тебя тоже были подружки. Храфнхильдур рассказала мне об одной из них из Красного монастыря”.
  
  “Это ерунда”, - сказал Эмиль.
  
  “Нет, вполне”.
  
  “Может быть, ты когда-нибудь расскажешь мне больше об Илоне”, - сказал Эмиль.
  
  “Она не такая ортодоксальная, как мы. Она видит проблемы с этой системой и хочет их исправить. Здесь точно такая же ситуация, как в Венгрии, за исключением того, что молодые люди там что-то с этим делают. Сражаемся с шарадой. ”
  
  “Сражаемся с шарадой!” Эмиль зарычал. “Гребаная чушь. Посмотри, как люди живут в Исландии. Дрожим в старых американских хижинах "Ниссен". Дети умирают от голода. Люди с трудом могут сами себя одеть. И все это время раздутая элита становится все богаче и богаче. Разве это не шарада? Кого волнует, что вам нужно держать людей под наблюдением и ограничивать свободу слова на некоторое время? Искоренение несправедливости может означать жертвы. Кого волнует? ”
  
  Они замолчали. На лагерь опустилась тишина, и стало совсем темно.
  
  “Я бы сделал все ради исландской революции”, - сказал Эмиль. “Все, чтобы искоренить несправедливость”.
  
  
  Он стоял у окна, наблюдая за солнечными лучами и далекой радугой, и улыбнулся про себя, вспомнив спортивный клуб. Он видел, как Илона смеется на пиру с копченым барашком, и думал о нежном поцелуе, который он все еще ощущал на своих губах, о звезде любви и о молодом человеке, скорбящем глубоко в своей темной долине.
  
  
  14
  
  
  Чиновники Министерства иностранных дел были более чем готовы помочь полиции. Сигурдур Оли и Элинборг встречались с заместителем госсекретаря, приятным человеком возраста Сигурдура Оли. Они были знакомы по студенческим годам в Америке и вспоминали о проведенном там времени. Заместитель госсекретаря сказал, что министерство было удивлено запросом полиции, и он хотел знать, зачем им потребовалась информация о бывших сотрудниках иностранных посольств в Рейкьявике. Они были молчаливы, как могила. Просто рутинное расследование, - сказала Элинборг и улыбнулась.
  
  “И мы говорим не обо всех посольствах”, - сказал Сигурдур Оли, тоже улыбаясь. “Только о старых странах Варшавского договора”.
  
  Заместитель госсекретаря по очереди посмотрел на них.
  
  “Вы говорите о бывших коммунистических странах?” спросил он, его любопытство явно никоим образом не было удовлетворено. “Почему только они? Что насчет них?”
  
  “Просто рутинное расследование”, - повторила Элинборг.
  
  Она была в необычайно хорошем настроении. Презентация книги имела огромный успех, и она все еще была на седьмом небе от счастья из-за рецензии, появившейся в газете с самым большим тиражом, в которой восхвалялась ее книга "Рецепты и фотографии", в конце которой говорилось, что, надеюсь, это не последнее известие от Элинборг, детектива-гурмана.
  
  “Коммунистические государства”, - задумчиво произнес заместитель госсекретаря. “Что это вы нашли в озере?”
  
  “Мы пока не знаем, связано ли это с какими-либо посольствами”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “Я полагаю, вам следует пойти со мной”, - сказал заместитель госсекретаря, вставая. “Давайте поговорим с генеральным директором, если он на месте”.
  
  Генеральный директор пригласил их в свой кабинет и выслушал их просьбу. Он попытался выпытать причину, по которой ему нужна именно эта информация, но они ничего не сказали.
  
  “У нас есть досье на этих сотрудников?” спросил генеральный директор. Это был особенно высокий мужчина с озабоченным выражением лица и большими кругами под усталыми глазами.
  
  “Так получилось, что мы это делаем”, - сказал заместитель госсекретаря. “Составление списка займет некоторое время, но это не проблема”.
  
  “Тогда давайте сделаем это”, - сказал генеральный директор.
  
  “Можно ли было говорить о каком-либо шпионаже в Исландии во время холодной войны?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Вы думаете, в озере есть шпион?” - спросил заместитель госсекретаря.
  
  “Мы не можем вдаваться в подробности расследования, но, похоже, скелет находился в озере до 1970 года”, - сказала Элинборг.
  
  “Было бы наивно предполагать, что никакого шпионажа не было”, - сказал генеральный директор. “Это происходило повсюду вокруг нас, и Исландия была стратегически важна тогда, гораздо больше, чем сегодня. Здесь было несколько посольств из стран Восточной Европы, плюс, конечно, скандинавских стран, Великобритании, США и Западной Германии.”
  
  “Когда мы говорим о шпионаже, - сказал Сигурдур Оли, - о чем именно мы говорим?”
  
  “Я думаю, что это в основном включало наблюдение за тем, чем занимались другие”, - сказал генеральный директор. “В некоторых случаях предпринимались попытки установить контакт. Чтобы заставить кого-то с другой стороны работать на тебя, что-то в этом роде. И, конечно, там была база, детали тамошних операций и военных учений. Я не думаю, что это имело какое-то отношение к самим исландцам. Но есть истории о попытках привлечь их к сотрудничеству ”.
  
  Генеральный директор погрузился в свои мысли.
  
  “Вы ищете исландского шпиона?” спросил он.
  
  “Нет”, - сказал Сигурдур Оли, хотя понятия не имел. “Были ли они? Исландские шпионы? Разве это не нелепая идея?”
  
  “Может быть, вам стоит поговорить с Омаром”, - сказал начальник отдела.
  
  “Кто такой Омар?” Спросила Элинборг.
  
  “Он был генеральным директором здесь на протяжении большей части холодной войны”, - сказал начальник департамента. “Очень старый, но ясный, как колокол”, - добавил он, постукивая себя по голове указательным пальцем. “Все еще приходит на наш ежегодный ужин, и он - жизнь и душа вечеринки. Он знал всех этих парней в посольствах. Может быть, он мог бы вам как-то помочь ”.
  
  Сигурдур Оли записал название.
  
  “На самом деле это недоразумение - говорить о настоящих посольствах”, - сказал генеральный директор. “В некоторых из этих стран в то время были только делегации, торговые представительства или торговые офисы, называйте как хотите”.
  
  
  Три детектива встретились в кабинете Эрленда в полдень. Эрленд потратил все утро на поиски фермера, который ждал водителя Falcon, и сообщил полиции, что тот не явился на их встречу. Его имя было в досье. Эрленд обнаружил, что часть старых сельскохозяйственных угодий была продана застройщикам города Мосфелльсбер. Мужчина перестал заниматься сельским хозяйством примерно в 1980 году. Теперь он был зарегистрирован как проживающий в доме престарелых в Рейкьявике.
  
  Эрленд вызвал эксперта-криминалиста, который перенес свое оборудование в гараж, убрал пылесосом каждую пылинку с пола машины и обыскал его в поисках пятен крови.
  
  “Ты просто валяешь дурака”, - сказал Сигурдур Оли, откусывая большой кусок от багета. Он быстро жевал и явно еще не закончил говорить. “Что вы пытаетесь найти?” спросил он. “Что вы собираетесь делать с этим делом? Планируете ли вы возобновить расследование?" Ты думаешь, нам больше нечем заняться, кроме как возиться со старыми делами о пропавших людях? Есть миллион других вещей, которыми мы могли бы заняться. ”
  
  Эрленд пристально посмотрел на Сигурдура Оли.
  
  “Молодая женщина, ” сказал он, - стоит возле молочного магазина, где она работает, и ждет своего парня. Он не приходит. Они собираются пожениться. Неплохо устроились. Будущее, как говорится, светлое. Ничто не указывает на то, что они не будут жить долго и счастливо ”.
  
  Сигурдур Оли и Элинборг ничего не сказали.
  
  “Ничто в их жизни не указывает на то, что что-то не так”, - продолжал Эрленд. “Ничто не указывает на то, что у него депрессия. Он собирается заехать за ней после работы. Потом он не приезжает. Он уходит с работы, чтобы встретиться с кем-то, но не появляется и исчезает навсегда. Есть намеки на то, что он, возможно, сел в автобус за городом. Есть и другие признаки того, что он покончил с собой. Это было бы самым очевидным объяснением его исчезновения. Многие исландцы страдают от серьезной депрессии, хотя большинство хорошо это скрывает. И всегда есть вероятность, что кто-то его прикончил ”.
  
  “Разве это не просто самоубийство?” Спросила Элинборг.
  
  “У нас нет официальных данных о человеке по имени Леопольд, который пропал без вести в то время”, - сказал Эрленд. “Похоже, он лгал своей девушке. Нильс, который вел это дело, ничего не подумал о его исчезновении. Он даже считал, что этот человек жил где-то в другом месте, но у него был роман в Рейкьявике. Если бы это не было простым самоубийством. ”
  
  “Значит, у него была семья в сельской местности, а женщина в Рейкьявике была его любовницей?” Спросила Элинборг. “Не слишком ли многозначительно то, что его машину нашли возле автобусной станции?”
  
  “Ты имеешь в виду, что он мог вернуться домой на другой конец страны и перестать трахаться в Рейкьявике?” Сказал Сигурдур Оли.
  
  “Трахаюсь в Рейкьявике!” Элинборг кипела от злости. “Как бедная Бергтора может тебя терпеть?”
  
  “Эта теория не обязательно должна быть более безумной, чем любая другая”, - сказал Эрленд.
  
  “Вам сойдет с рук двоеженство в Исландии?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Нет”, - твердо сказала Элинборг. “Нас слишком мало”.
  
  “В Америке они делают публичные объявления о таких парнях”, - сказал Сигурдур Оли. “У них есть специальные программы о пропавших людях такого типа, преступниках и двоеженцах. Некоторые убивают свою семью, исчезают, а затем заводят новую. ”
  
  “Естественно, в Америке легче спрятаться”, - сказала Элинборг.
  
  “Вполне возможно”, - сказал Эрленд. “Но разве недостаточно просто вести двойную жизнь даже какое-то время в небольшом сообществе? Этот человек проводил много времени в сельской местности, иногда неделями. Он встретил женщину в Рейкьявике и, возможно, влюбился, а может, это была просто интрижка. Когда отношения стали серьезными, он решил разорвать их. ”
  
  “Милая маленькая городская история любви”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “Интересно, рассматривала ли женщина из молочной лавки такую возможность”, - задумчиво произнес Эрленд.
  
  “Разве они не объявили, что этот Леопольд пропал?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  Эрленд уже проверил и нашел в газетах краткое объявление об исчезновении мужчины, а также просьбу ко всем, кто его видел, обратиться в полицию. В нем содержалось описание того, во что он был одет, его роста и цвета волос.
  
  “Это никуда не вело”, - сказал Эрленд. “Его никогда не фотографировали. Нильс сказал мне, что они никогда не говорили женщине, что не смогли найти никаких записей о нем”.
  
  “Они ей этого не сказали?” Спросила Элинборг.
  
  “Ты же знаешь, какой из себя Нильс”, - сказал Эрленд. “Если он может избежать неприятностей, он это делает. У него было чувство, что женщину обманули, и я уверен, он чувствовал, что она через достаточно прошла. Я не знаю. Он не особенно ... ”
  
  Эрленд не закончил предложение.
  
  “Может быть, он нашел новую подружку, - предположила Элинборг, - и не осмелился сказать ей. Нет большего труса, чем изменяющий мужчина”.
  
  “Поехали”, - сказал Сигурд Оли.
  
  “Разве он не путешествовал по стране, продавая, что ли, сельскохозяйственную технику?” Спросила Элинборг. “Разве он не всегда бродил по фермам и деревням? Возможно, мы не можем исключить, что он встретил кого-то и начал новую жизнь. Не решился рассказать об этом своей девушке в Рейкьявике ”.
  
  “И с тех пор скрывался?” Вмешался Сигурдур Оли.
  
  “Конечно, в 1970 году все было совершенно по-другому”, - сказал Эрлендур. “Потребовался целый день, чтобы доехать до Акурейри — главная дорога вокруг Исландии еще не была закончена. Транспорт был намного хуже, а региональные сообщества были гораздо более изолированными. ”
  
  
  “Ты имеешь в виду, что там было множество мест, которые никто никогда не посещал”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “Однажды я услышала историю об одной женщине, - сказала Элинборг, - у которой был потрясающий парень, и все было просто замечательно, пока однажды он не позвонил ей и не сказал, что разрывает отношения, и, немного покрутившись вокруг да около, признался, что собирается жениться на другой на следующей неделе. Его девушка больше о нем ничего не слышала. Как я уже говорил: нет предела тому, какими жуткими могут быть мужчины ”.
  
  “Так почему же Леопольд оказался в Рейкьявике под ложным предлогом?” Спросил Эрленд. “Если он не осмелился сказать своей девушке, что встретил кого-то за городом и начал новую жизнь?" К чему эта игра в прятки?”
  
  “Что кто-нибудь знает об этих персонажах?” Сказала Элинборг покорным тоном.
  
  Все замолчали.
  
  “А что насчет тела в озере?” Наконец спросил Эрленд.
  
  “Я думаю, мы ищем иностранца”, - сказала Элинборг. “Смешно думать, что это исландец с российским шпионским оборудованием, привязанным к нему. Я просто не могу себе этого представить”.
  
  “Холодная война”, - сказал Сигурдур Оли. “Странные времена”.
  
  “Да, странные времена”, - сказал Эрленд.
  
  “Для меня холодная война всегда была страхом перед концом света”, - сказала Элинборг. “Я всегда помню, как думала об этом. Почему-то ты никогда не мог избежать этого. Судный день постоянно нависает над тобой. Это единственная холодная война, которую я знал ”.
  
  “Один маленький взрыватель - и ка-бум!” Сказал Сигурдур Оли.
  
  “Этот страх должен где-то проявиться”, - сказал Эрленд. “В том, что мы делаем. В том, кто мы есть”.
  
  “Вы имеете в виду самоубийства, как у человека, который управлял Falcon?” Сказала Элинборг.
  
  “Если только он не жив, здоров и счастливо женат в Шипсвилле”, - сказал Сигурдур Оли. Он свернул обертку от багета и бросил ее на пол рядом с ближайшим мусорным ведром.
  
  
  Когда Сигурдур Оли и Элинборг ушли, у Эрленда зазвонил телефон. На другом конце провода был человек, которого он не узнал.
  
  “Это Эрленд?” - произнес голос, глубокий и сердитый.
  
  “Да, кто это?” Сказал Эрленд.
  
  “Я хочу попросить вас оставить мою жену в покое”, - сказал голос.
  
  “Твоя жена?”
  
  Эти слова застали Эрленда врасплох. Ему и в голову не пришло, что голос говорит о Вальгердуре.
  
  “Понимаешь?” - сказал голос. “Я знаю, что ты задумал, и я хочу, чтобы ты остановился”.
  
  “Ей решать, что она делает”, - сказал Эрленд, когда до него наконец дошло, что это муж Вальгердур. Он вспомнил, что сказала Вальгердур о его романе и о том, что встреча с Эрлендом изначально была попыткой с ее стороны поквитаться с ним.
  
  “Оставь ее в покое”, - сказал голос более угрожающе.
  
  “Проваливай”, - сказал Эрленд и швырнул трубку.
  
  
  15
  
  
  Омару, генеральному директору Министерства иностранных дел в отставке, было около восьмидесяти, он был совершенно лыс, подвижен и явно рад принимать посетителей; у него было широкое лицо с большим ртом и подбородком. Он горько жаловался Эрленду и Элинборг на то, что был вынужден уйти на пенсию, когда ему исполнилось семьдесят, все еще в прекрасном состоянии и с неизменной трудоспособностью. Он жил в большой квартире в Кринглумири, на которую, по его словам, поменял свой дом после смерти жены.
  
  Прошло несколько недель с тех пор, как гидролог из Энергетического управления наткнулся на скелет. Сейчас был июнь, необычно теплый и солнечный. Город пришел в себя после мрачной зимы, люди оделись более легко и казались почему-то счастливее. В кафе на континентальный манер расставили столы и стулья на тротуарах, и люди сидели на солнышке и пили пиво. Сигурдур Оли проводил летние каникулы и готовил барбекю при любой возможности. Он пригласил Эрленда и Элинборг к себе. Эрленд был неохотен. Он ничего не слышал от Евы Линд, но думал, что она больше не проходит терапию. Насколько он знал, она завершила ее. Синдри Снаер не выходил на связь.
  
  Омар очень любил поговорить, особенно о себе, и Эрленд сразу же начал пытаться остановить поток слов.
  
  “Как я уже говорил тебе по телефону...” Начал Эрленд.
  
  “Да, да, совершенно верно, я видел все это в новостях, о скелете в Клейфарватне. Вы думаете, что это убийство и—”
  
  “Да, ” перебил Эрленд, “ но о чем не сообщалось в новостях и о чем никто не знает, и вы должны держать это при себе, так это о том, что к скелету было привязано русское подслушивающее устройство 1960-х годов. Оборудование явно было подделано, чтобы скрыть его происхождение, но нет никаких сомнений в том, что оно прибыло из Советского Союза ”.
  
  Омар посмотрел на них обоих, и они увидели, что это вызвало у него интерес. Казалось, он стал более осторожным и вернулся к своей старой манере служения.
  
  “Чем я могу вам в этом помочь?” - спросил он.
  
  “Вопросы, которые мы рассматриваем, в основном касаются того, велся ли шпионаж в Исландии в то время в каких-либо масштабах и, вероятно, это был исландец или сотрудник иностранного посольства”.
  
  “Вы искали пропавших людей с этого времени?” Сказал Омар.
  
  “Да”, - сказала Элинборг. “Невозможно связать ни одно из них с российскими подслушивающими устройствами”.
  
  “Я не думаю, что кто-то из исландцев занимался серьезным шпионажем”, - сказал Омар после долгой паузы для размышления, и они оба почувствовали, что он очень тщательно подбирает слова. “Мы знаем, что страны Варшавского договора и НАТО пытались заполучить их, и мы знаем, что в соседних странах имел место шпионаж в той или иной форме”.
  
  “Например, в других северных странах?” Спросил Эрленд.
  
  “Да”, - сказал Омар. “Но, конечно, есть одна очевидная проблема. Если бы исландцы шпионили в пользу какой-либо из сторон, мы бы не узнали об этом, если бы это было успешно. Ни один сколько-нибудь заметный исландский шпион так и не был раскрыт.”
  
  “Есть ли какое-либо другое возможное объяснение тому, что российское оборудование лежит там вместе со скелетом?” Спросила Элинборг.
  
  “Конечно”, - сказал Омар. “Это не обязательно имело какое-либо отношение к шпионажу. Но ваш вывод, вероятно, верен. Это достаточно разумное объяснение того, что столь необычная находка каким-то образом связана с бывшими посольствами стран Варшавского договора.”
  
  “Мог ли такой шпион быть, скажем, из Министерства иностранных дел?” Спросил Эрленд.
  
  “Насколько мне известно, ни один чиновник Министерства иностранных дел не пропал без вести”, - сказал Омар.
  
  “Я имею в виду, где русским было бы наиболее полезно, например, засадить шпионов?”
  
  “Вероятно, где-нибудь в правительстве”, - сказал Омар. “Государственная служба небольшая, и все чиновники близко знакомы, поэтому у них очень мало секретов друг от друга. Контакты с силами обороны США в основном велись через нас в Министерстве иностранных дел, так что стоило бы пригласить туда кого-нибудь. Но я могу представить, что иностранным шпионам или сотрудникам посольства было бы достаточно читать исландские газеты — что они, конечно, и делали. Все это было там. В такой демократии, как наша, всегда много общественных дебатов, и многое трудно скрыть ”.
  
  “А потом были вечеринки с коктейлями”, - сказал Эрленд.
  
  “Да, мы не должны забывать о них. Посольства были довольно умны при составлении списков гостей. У нас маленькое сообщество, все друг друга знают и связаны друг с другом, и они воспользовались этим ”.
  
  “У вас никогда не возникало ощущения, что информация утекает из государственной службы?” Эрленд спросил его.
  
  “Насколько я знал, никогда”, - сказал Омар. “И если бы здесь был какой-либо шпионаж любого масштаба, он, вероятно, был бы раскрыт уже сейчас, после того, как рухнула советская система и секретные службы старого образца в Восточной Европе были расформированы. Бывшие шпионы в этих странах усердно публиковали свои мемуары, и там никогда не было никаких упоминаний об Исландии. Большая часть их архивов была открыта, и люди могли удалить файлы, которые они нашли о себе. Старые коммунистические страны собрали огромное количество личной информации, и эти записи были уничтожены еще до падения Берлинской стены . Разорвано в клочья.”
  
  “Несколько шпионов на Западе были раскрыты после падения Стены”, - сказала Элинборг.
  
  “Конечно”, - сказал Омар. “Я могу представить, что это вызвало дрожь во всем шпионском сообществе”.
  
  “Но не все архивы были обнародованы”, - сказал Эрленд. “Не все это ждет тех, кто захочет посмотреть”.
  
  “Нет, конечно, нет, в этих странах все еще существуют государственные секреты, как и здесь. Но на самом деле я не специалист по шпионажу, ни за границей, ни в Исландии. Я, наверное, знаю немногим больше тебя. Мне всегда казалось немного абсурдным говорить о шпионаже в Исландии. Почему-то для нас это так нереально ”.
  
  “Ты помнишь, как те дайверы нашли какое-то оборудование в Клейфарватне?” Спросил Эрленд. “Это было на некотором расстоянии от того места, где мы нашли скелет, но оборудование обеспечивает очевидную связь между этими случаями”.
  
  “Я помню, когда это было обнаружено”, - сказал Омар. “Конечно, русские все отрицали, как и посольства других стран Восточного блока. Они утверждали, что ничего не знают об этих устройствах, но теория состояла, если я правильно помню, в том, что они просто избавлялись от старых подслушивающих устройств и радиооборудования. Не стоило тратить деньги на отправку их домой в дипломатических мешках, и они не могли выбросить их на городскую свалку, так что ... ”
  
  “Они пытались спрятать их в озере”.
  
  “Я предполагаю, что это было что-то в этом роде, но, как я уже сказал, я не эксперт. Оборудование доказало, что шпионаж в Исландии продолжался. В этом нет сомнений. Но и никто не был удивлен ”.
  
  Они замолчали. Эрленд оглядел комнату. Она была заставлена сувенирами со всего мира после долгой карьеры в министерстве. Омар и его жена много путешествовали и посетили четыре уголка земного шара. Там были статуи Будд и фотографии Омара у Великой китайской стены и на мысе Канаверал на фоне космического челнока. Эрленд также видел фотографии, на которых он запечатлен со сменой министров кабинета.
  
  Омар прочистил горло. Они чувствовали, что он обдумывал, помогать им дальше или просто отослать их прочь. После упоминания о российском оборудовании в озере они почувствовали в нем намек на осторожность, и у них возникло ощущение, что он следит за каждым своим словом.
  
  “Может быть, я не знаю, не такая уж плохая идея для тебя поговорить с Бобом”, - в конце концов сказал он, запинаясь на собственных словах.
  
  “Боб?” Повторила Элинборг.
  
  “Роберт Кристи. Боб. Глава службы безопасности посольства США в 1960-х и 1970-х годах, прекрасный человек. Мы хорошо узнали друг друга и поддерживаем связь. Я всегда навещаю его, когда бываю в Америке. Он живет в Вашингтоне, давным-давно вышел на пенсию, как и я, у него блестящая память, живой характер ”.
  
  “Как он мог бы нам помочь?” Спросил Эрленд.
  
  “Посольства шпионили друг за другом”, - сказал Омар. “Он рассказал мне об этом. Я не знаю, какого масштаба, и не думаю, что в этом были замешаны какие-либо исландцы, но у сотрудников посольства из стран НАТО и Варшавского договора были шпионы на службе. Он сказал мне это после окончания холодной войны, и история, конечно, подтверждает это. Одной из задач посольства было следить за передвижениями дипломатов из вражеских стран. Они точно знали, кто приходил сюда и кто уходил, какова их работа, откуда они пришли и куда направились, их имена, личные обстоятельства и семейное положение. Большая часть усилий была направлена на сбор такого рода информации ”.
  
  “В чем был смысл?” Спросила Элинборг.
  
  “Некоторые сотрудники были известными шпионами”, - сказал Омар. “Они приезжали сюда, оставались недолго и снова уезжали. Существовала иерархия, поэтому, если появлялся кто-то определенного ранга, вы могли быть достаточно уверены, что что-то происходит. Вы помните новостные сообщения в старые времена о высылке дипломатов? Это произошло и здесь, и это было обычным событием в соседних странах. Американцы выслали бы некоторых русских за шпионаж. Русские отрицали бы все обвинения и немедленно отреагировали бы высылкой нескольких американцев. Так продолжалось по всему миру. Все знали правила. Все знали все друг о друге. Они отслеживали передвижения друг друга. Они вели точные записи о том, кто присоединился к посольствам, а кто покинул их ”.
  
  Омар сделал паузу.
  
  “Одним из их приоритетов была вербовка, ” продолжил он. “Вербовка новых шпионов”.
  
  “Вы имеете в виду подготовку дипломатов для шпионажа?” Спросил Эрленд.
  
  “Нет, вербует шпионов у врага”. Омар улыбнулся. “Заставляет сотрудников других посольств шпионить для них. Конечно, они пытались привлечь людей из всех слоев общества к шпионажу и сбору информации, но особенно востребованными были сотрудники посольства.”
  
  “И?” Спросил Эрленд.
  
  “Возможно, Боб смог бы тебе с этим помочь”.
  
  “Чем?” Спросила Элинборг.
  
  “Дипломаты”, - сказал Омар.
  
  “Я не понимаю, что...” Сказала Элинборг.
  
  “Вы имеете в виду, что он узнал бы, если бы в сети появилось что-то необычное или ненормальное?” Сказал Эрленд.
  
  “Он, конечно, не рассказал бы тебе ничего в деталях. Он никогда никому об этом не рассказывает. Ни мне, ни, конечно, тебе. Я спрашивал его достаточно часто, но он только смеется и шутит по этому поводу. Но он мог бы рассказать вам что-нибудь невинное, что вызвало бы поверхностный интерес и было бы трудно объяснить, что-нибудь странное.”
  
  Эрленд и Элинборг посмотрели на Омара со слегка озадаченным выражением лица.
  
  “Например, если кто-то приехал в Исландию, но так и не уехал”, - сказал Омар. “Боб мог бы вам это рассказать”.
  
  “Вы думаете о русском жуке?” Спросил Эрленд.
  
  Омар кивнул.
  
  “А как насчет вас? Министерство, должно быть, следило за тем, кто работал в посольствах и что это были за люди ”.
  
  “Да, мы это делали. Нас всегда информировали об организационных изменениях, новом персонале и тому подобном. Но у нас не было возможности или потенциала — или, как правило, даже желания - вести наблюдение за посольствами в том масштабе, в каком это делали они ”.
  
  “Итак, если, например, человек поступил на работу в одно из коммунистических посольств в Рейкьявике, - сказал Эрленд, - и работал здесь так, что американское посольство даже не заметило, как он покинул страну, знал бы об этом ваш друг Боб?”
  
  “Да”, - сказал Омар. “Я думаю, Боб мог бы помочь вам с такого рода вопросами”.
  
  
  Марион Брим отнесла кислородный баллон обратно в гостиную после того, как открыла дверь Эрленду. Эрленд последовал за ним, задаваясь вопросом, будет ли такой же его судьба, когда он состарится, увядая дома в одиночестве, потерянный для всего мира и волоча за собой кислородный баллон. Насколько он знал, у Мэрион не было братьев и сестер и мало друзей, но старый чудак в кислородной маске никогда не жалел, что не завел семью.
  
  “Зачем?” Как-то сказала Мэрион. “Семьи - это просто досадная помеха”.
  
  Всплыла тема семьи Эрленда, что случалось не часто, потому что Эрленд не любил говорить о себе. Марион спросила о его детях, поддерживает ли он с ними связь. Это было много лет назад.
  
  “Разве их не двое?” Спросила Мэрион.
  
  Эрленд сидел в своем кабинете и писал отчет по делу о мошенничестве, когда внезапно появилась Марион и начала расспрашивать о его семье. В афере участвовали две сестры, которые обманули свою мать и оставили ее без гроша в кармане. Это побудило Марион назвать семьи помехой.
  
  “Да, их двое”, - сказал Эрленд. “Разве мы не можем поговорить об этом случае здесь? Я думаю, что ...”
  
  “И когда ты видел их в последний раз?” Спросила Марион.
  
  “Я не думаю, что это какая—то из твоих б...”
  
  “Нет, это не мое дело, но это твое дело, не так ли? Разве это не твое дело? Иметь двоих детей?”
  
  Воспоминание исчезло из головы Эрленда, когда он сел напротив Марион, которая плюхнулась в потрепанное кресло. Была причина, по которой Эрленду не нравился его бывший босс. Он ожидал, что по той же причине у больной раком было мало посетителей. Марион не привлекала друзей. Наоборот. Даже Эрленд, который навещал ее время от времени, не был большим другом.
  
  Марион наблюдала за Эрлендом и надела кислородную маску. Некоторое время никто не произносил ни слова. Наконец Марион сняла маску. Эрленд откашлялся.
  
  “Как ты себя чувствуешь?”
  
  “Я ужасно устала”, - сказала Мэрион. “Постоянно задремываю. Может быть, это из-за кислорода”.
  
  “Вероятно, для тебя это слишком полезно”, - сказал Эрленд.
  
  “Почему ты продолжаешь околачиваться здесь?” Слабым голосом спросила Марион.
  
  “Я не знаю”, - сказал Эрленд. “Как прошел вестерн?”
  
  “Тебе следует посмотреть это”, - сказала Марион. “Это история об упрямстве. Как дела у Клейфарватна?”
  
  “Оно уходит”, - сказал Эрленд.
  
  “А водитель "Сокола"? Вы нашли его?”
  
  Эрленд покачал головой, но сказал, что нашел машину. Нынешним владельцем была вдова, которая мало что знала о Ford Falcons и хотела его продать. Он рассказал Мэрион, что этот человек, Леопольд, был загадочной фигурой. Даже его девушка мало что знала о нем. Его фотографии не было, и он не значился в официальных документах. Это было так, как будто его никогда не существовало, как будто он был плодом воображения женщины, работавшей в молочном магазине.
  
  “Зачем ты его ищешь?” Спросила Марион.
  
  “Я не знаю”, - сказал Эрленд. “Меня довольно часто спрашивали об этом. Я понятия не имею. Из-за женщины, которая когда-то работала в молочном магазине. Потому что у машины отсутствовал колпак на колесах. Потому что новая машина была оставлена возле автовокзала. Во всем этом есть что-то, что не подходит ”.
  
  Марион глубже откинулась в кресле и закрыла глаза.
  
  “У нас одинаковое название”, - сказала Марион почти неслышным голосом.
  
  “Что?” Спросил Эрленд, наклоняясь вперед. “Что это ты сказал?”
  
  “Я и Джон Уэйн”, - сказала Марион. “Одно и то же имя”.
  
  “О чем ты бредишь?” Сказал Эрленд.
  
  “Тебе это не кажется странным?”
  
  Эрленд собирался ответить, когда увидел, что Марион уснула. Он взял футляр с видеокассетами и прочитал название: Искатели . История об упрямстве, подумал он про себя. Он посмотрел на Мэрион, затем снова на обложку, на которой был изображен Джон Уэйн верхом на лошади, размахивающий винтовкой. Он посмотрел на телевизор в нише в гостиной, вставил кассету в проигрыватель, включил телевизор, откинулся на спинку дивана и стал смотреть "Искателей", пока Марион спала спокойным сном.
  
  
  16
  
  
  Сигурдур Оли выходил из своего кабинета, когда зазвонил телефон. Он заколебался. Ему хотелось захлопнуть за собой дверь, но вместо этого он вздохнул и ответил на звонок.
  
  “Я вам не мешаю?” - спросил мужчина по телефону.
  
  “На самом деле это ты”, - сказал Сигурд Оли. “Я возвращаюсь домой. Так что ...”
  
  “Извините”, - сказал мужчина.
  
  “Перестань извиняться за все - и прекрати мне звонить тоже. Я ничего не могу для тебя сделать ”.
  
  “У меня не так много людей, с которыми я могу поговорить”, - сказал мужчина.
  
  “И я не одна из них. Я просто та, кто оказалась на месте аварии. Вот и все. Я не тетя в агонии. Поговори с викарием”.
  
  “Ты не думаешь, что это моя вина?” спросил мужчина. “Если бы я не позвонил ...”
  
  Они уже бесчисленное количество раз возвращались к этому разговору. Ни один из них не верил в непостижимого бога, который требовал таких жертв, как жена и дочь этого человека. Ни один из них не был фаталистом. Они не верили, что все предопределено и на все невозможно повлиять. Оба верили в простые совпадения. Оба были реалистами и смирились с тем фактом, что, если бы мужчина не позвонил своей жене и не задержал ее, ее бы не было на перекрестке в тот момент, когда пьяный водитель в Range Rover проехал на красный свет. Однако Сигурдур Оли не винил этого человека в случившемся и считал его рассуждения абсурдными.
  
  “Авария произошла не по твоей вине”, - сказал Сигурдур Оли. “Ты это знаешь, так что перестань терзать себя по этому поводу. Это не ты направляешься в тюрьму за непредумышленное убийство, это придурок в ”Рейндж Ровере"."
  
  “Это не имеет никакого значения”, - вздохнул мужчина.
  
  “Что говорит психиатр?”
  
  “Все, о чем она говорит, это о таблетках и побочных эффектах. Если я буду принимать эти лекарства, я снова растолстею. Если я буду принимать те, я потеряю аппетит. Если я буду принимать другие, меня будет постоянно тошнить ”.
  
  “Рассмотрим этот сценарий”, - сказал Сигурдур Оли. “Группа людей ежегодно отправлялась в поход на протяжении двадцати пяти лет. Первоначально это предложил один из членов группы. Затем в один прекрасный год происходит несчастный случай со смертельным исходом. Погибает один из группы. Виноват ли в этом человек, которому в первую очередь пришла в голову идея? Конечно, это чушь! Как далеко ты можешь зайти в своих предположениях? Совпадения есть совпадения. Никто не может их контролировать. ”
  
  Мужчина не ответил.
  
  “Ты понимаешь, что я имею в виду?” Сказал Сигурдур Оли.
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду, но мне это не помогает”.
  
  “Да, что ж, мне пора”, - сказал Сигурд Оли.
  
  “Спасибо”, - сказал мужчина и повесил трубку.
  
  
  Эрленд сидел дома в кресле и читал. Он был освещен фонарем с группой путешественников под склонами Ошлида в начале двадцатого века. В группе было семеро человек, они проезжали мимо ущелья Стейнофера по пути из Исафьордура. С одной стороны был отвесный склон горы, покрытый снегом, а с другой - ледяное море. Они шли тесной группой, чтобы воспользоваться единственным фонарем, который у них был с собой. Некоторые из них в тот вечер были на спектакле в Исафьордуре " Шериф Леонард". Была середина зимы, и когда они пересекали Стейноферу, кто-то упомянул, что в снежном покрове над ними появилась трещина, как будто вниз скатился камень. Они говорили о том, что это может быть признаком того, что снег выше по склону горы движется. Они остановились, и в этот самый момент обрушилась лавина, унося их в море. Один человек выжил, но был сильно искалечен. Все, что было найдено у остальных, - это пакет, который нес один из них, и фонарь, который освещал им путь.
  
  Зазвонил телефон, и Эрленд поднял глаза от своей книги. Он подумал, не позволить ли ему позвонить. Но это мог быть Вальгердур, даже Ева Линд, хотя он вряд ли ожидал этого.
  
  “Ты спал?” - Спросил Сигурдур Оли, когда в конце концов ответил.
  
  “Чего ты хочешь?” Спросил Эрленд.
  
  “Ты собираешься привести эту женщину с собой завтра на мое барбекю? Бергтора хочет знать. Ей нужно знать, сколько гостей ожидается”.
  
  “О какой женщине ты говоришь?” Спросил Эрленд.
  
  “Тот, кого ты встретил на Рождество”, - сказал Сигурд Оли. “Вы что, до сих пор не встречаетесь?”
  
  “Какое тебе до этого дело?” Спросил Эрленд. “И о каком барбекю ты говоришь? Когда я говорил, что хочу прийти к тебе на барбекю?”
  
  Раздался стук в дверь. Сигурдур Оли начал нести чушь о том, как Эрленд сказал, что пойдет на барбекю, которое они с Бергторой устраивали, и как Элинборг собиралась готовить, когда Эрленд повесил трубку и открыл дверь. Вальгердур быстро улыбнулась, когда он открыл ее, и спросила, может ли она войти. После минутного колебания он сказал, что, конечно, она может, и она прошла в гостиную и села на его потрепанный диван. Он сказал, что приготовит кофе, но она попросила его не утруждать себя.
  
  “Я ушла от него”, - сказала она.
  
  Он сел на стул лицом к ней и вспомнил телефонный звонок ее мужа, который просил его оставить ее в покое. Она посмотрела на него и увидела беспокойство на его лице.
  
  “Мне следовало уехать давным-давно”, - сказала она. “Ты был прав. Мне следовало уладить все это давным-давно”.
  
  “Почему сейчас?” - спросил он.
  
  “Он сказал мне, что звонил тебе”, - сказал Вальгердур. “Я не хочу, чтобы тебя втягивали в наши дела. Я не хочу, чтобы он звонил тебе. Это касается только меня и его. Дело не в тебе.”
  
  Эрленд улыбнулся. Вспомнив о зеленом шартрезе в буфете, он встал и достал бутылку и два бокала. Он наполнил их и протянул ей один.
  
  “Я не это имела в виду, но ты знаешь, что я имею в виду”, - сказала она, и они потягивали ликеры. “Все, что мы сделали, это поговорили друг с другом. Это больше, чем он может претендовать”.
  
  “Но ты не хотела расставаться с ним до сих пор”, - сказал Эрленд.
  
  “Это сложно после всех этих лет. После всего того времени. Наши мальчики и ... это просто очень сложно”.
  
  Эрленд ничего не сказал.
  
  “Этим вечером я увидел, насколько мертво все между нами”, - продолжил Вальгердур. “И я внезапно понял, что хочу, чтобы все было мертво. Я поговорил с мальчиками. Они должны точно знать, что происходит, почему я ухожу от него. Я встречаюсь с ними завтра. Я тоже пытался их пощадить. Они его обожают ”.
  
  “Я швырнул ему трубку”, - сказал Эрленд.
  
  “Я знаю, он сказал мне. Внезапно я увидела все насквозь. Он больше не контролирует то, что я делаю или чего хочу. Нет. Я не знаю, кем он себя возомнил.”
  
  Вальгердур неохотно раскрывала многое о своем муже, за исключением того, что он два года изменял ей с медсестрой в больнице и у него раньше были другие романы. Он был врачом в Национальной больнице, где она тоже работала, и Эрленд иногда задавался вопросом, когда думал о Вальгердур, каково ей, должно быть, было работать в месте, где все, кроме нее, точно знали, что ее муж преследует других женщин.
  
  “А как же работа?” спросил он.
  
  “Я справлюсь”, - сказала она.
  
  “Ты хочешь переночевать здесь сегодня вечером?”
  
  “Нет, - сказал Вальгердур, - я поговорил со своей сестрой и пока останусь с ней. Она меня очень поддерживала”.
  
  “Когда ты говоришь, что это не из-за меня...?”
  
  “Я оставляю его не ради тебя — это для моего же блага”, - сказал Вальгердур. “Я больше не хочу, чтобы он контролировал каждый мой шаг. И вы с моей сестрой правы, мне следовало уйти от него давным-давно. Как только я узнала об этом романе. ”
  
  Она сделала паузу и посмотрела на Эрленда.
  
  “Он только что заявил, что я довела его до этого”, - сказала она. “Потому что я не была ... не была ... не находила секс достаточно возбуждающим”.
  
  “Они все так говорят”, - сказал Эрленд. “Это первое, что они говорят. Тебе следует игнорировать это”.
  
  “Он поспешил обвинить меня”, - сказал Вальгердур.
  
  “Что еще он может сказать? Он пытается оправдать это перед самим собой”.
  
  Они замолчали и допили свои ликеры.
  
  “ Ты— ” начала она, но остановилась на полуслове. “ Я не знаю, кто ты, - сказала она наконец. “ Или кто ты. У меня нет ни малейшего представления.”
  
  “Я тоже”, - сказал Эрленд.
  
  Вальгердур улыбнулся.
  
  “Не хочешь пойти со мной завтра на барбекю?” Неожиданно спросил Эрленд. “У моих друзей встреча. Элинборг только что опубликовала кулинарную книгу, возможно, вы слышали о ней. Она приготовит барбекю. Она очень хорошо готовит ”, - добавил Эрленд, глядя на свой стол, на котором лежала обертка от упаковки фрикаделек, пригодных для микроволновой печи.
  
  “Я не хочу ни к чему торопиться”, - сказала она.
  
  “Я тоже”, - сказал Эрленд.
  
  
  В столовой дома престарелых зазвенели тарелки, когда Эрленд шел по коридору к комнате старого фермера. Персонал прибирался после завтрака и наводил порядок в комнатах. Большинство дверей были открыты, и солнце светило в окна. Но дверь в комнату фермера была закрыта, поэтому Эрленд постучал.
  
  “Оставь меня в покое”, - услышал он сильный, хриплый голос изнутри. “Чертовы беспорядки все время!”
  
  Эрленд повернул ручку, дверь открылась, и он вошел внутрь. Он очень мало знал о жильце. Только то, что его звали Харальдур и что он покинул свою землю двадцать лет назад. Когда он бросил фермерство, прежде чем переехать в дом престарелых, он жил в многоквартирном доме в квартале Хлидар в Рейкьявике. Эрленд почерпнул кое-какую информацию о нем от одного сотрудника, который сказал ему, что Харальдур был старым капризным нарушителем спокойствия. Недавно он ударил другого жильца тростью и был груб с персоналом. Большинство из них его терпеть не могли.
  
  “Кто ты?” Спросил Харальдур, увидев Эрленда, стоящего в дверях. Ему было восемьдесят четыре года, он был седовлас и с большими руками, затекшими от физического труда. Он сидел на краю своей кровати в шерстяных носках, согнув спину и глубоко втянув голову между лопатками. Половину его лица закрывала жидкая борода. В комнате пахло, и Эрленд подумал, не нюхает ли Харальдур табак.
  
  Он представился, сказав, что он из полиции. Это, казалось, разожгло интерес Харальдура; он выпрямился и посмотрел Эрленду в глаза.
  
  “Чего от меня хочет полиция?” спросил он. “Это потому, что я замахнулся на Тордура во время обеда?”
  
  “Почему ты попал в Турдур?” Спросил Эрленд. Ему было любопытно.
  
  “Тордур - придурок”, - сказал Харальдур. “Я не обязан тебе об этом рассказывать. Выходи и закрой за собой дверь. Они всегда пялятся на тебя весь день напролет. Суют свой нос в чужие дела.”
  
  “Я не собирался говорить с тобой о Торде”, - сказал Эрленд, входя в комнату и закрывая за собой дверь.
  
  “Послушай, - сказал Харальдур, - мне все равно, что ты здесь разгуливаешь. Что это должно означать? Убирайся. Просто убирайся и оставь меня в покое!”
  
  Старик выпрямился, поднял голову так высоко, как только мог, и свирепо посмотрел на Эрленда, который спокойно сел напротив него на кровать. Оно все еще было изготовлено, и Эрленд решил, что нет смысла предлагать кому-либо делить комнату со старым сварливым Харальдуром. В комнате было мало личных вещей. На прикроватном столике лежали две книги стихов Эйнара Бенедиктссона с загнутыми корешками, которые явно перечитывали снова и снова.
  
  “Тебе здесь не комфортно?” Спросил Эрленд.
  
  “Я? Какое тебе, черт возьми, до этого дело? Чего ты от меня хочешь? Кто ты такой? Почему бы тебе не убраться отсюда, как я тебе говорил?”
  
  “Вы были связаны со старым делом о пропавшем человеке”, - сказал Эрленд и начал описывать человека, который продавал сельскохозяйственную технику и экскаваторы и владел черным Ford Falcon. Харальдур молча выслушал его рассказ, не перебивая. Эрленд не был уверен, помнит ли Харальдур, о чем он говорил. Он упомянул, как полиция спросила Харальдура, был ли этот человек на ферме, но тот категорически отрицал, что встречался с ним.
  
  “Ты помнишь это?” Спросил Эрленд.
  
  Харальдур не ответил. Эрленд повторил вопрос.
  
  “Уххх”, - простонал Харальдур. “Он так и не пришел, этот ублюдок. Это было больше тридцати лет назад. Я больше ничего из этого не помню”.
  
  “Но ты помнишь, что он не пришел?”
  
  “Да, какого черта, разве я только что этого не сказал? Давай, отваливай! Мне не нравится, когда люди находятся в моей комнате ”.
  
  “Ты держал овец?” Спросил Эрленд.
  
  “Овцы? Когда я был фермером? Да, у меня было несколько овец, лошадей и около десяти коров. Теперь доволен?”
  
  “Вы получили хорошую цену за землю”, - продолжал Эрленд. “Так близко к городу”.
  
  “Вы из налоговой инспекции?” Харальдур зарычал. Он уставился в пол. Согнутый физическим трудом и старостью, он с трудом поднял голову.
  
  “Нет, я из полиции”, - сказал Эрленд.
  
  “Теперь они получают за это гораздо больше”, - сказал Харальдур. “Эти гангстеры. Теперь город простирается до самого озера или почти до него. Это были чертовы акулы, которые отняли у меня землю. Чертовы акулы. Убирайтесь отсюда! ” - добавил он сердито, повысив голос. “Вам следовало бы поговорить с этими чертовыми акулами!”
  
  “Какие акулы?” Спросил Эрленд.
  
  “Эти акулы”, - сказал Харальдур. “Они забрали мою землю за дерьмо и шесть пенсов”.
  
  “Что ты собирался у него купить? Продавец, который водил ту черную машину?”
  
  “Купить у него? Трактор. Мне нужен был хороший трактор. Я поехал в Рейкьявик посмотреть их тракторы, и мне понравился их внешний вид. Я встретил там того парня. Он взял мой номер телефона и постоянно приставал ко мне. Они все одинаковые, продавцы. Как только они поймут, что вы заинтересованы, они никогда не оставят вас в покое. Я сказал ему, что выслушаю его, если он потрудится приехать ко мне. Он сказал, что у него есть несколько брошюр. Так что я ждал его как идиот, но он так и не появился. Следующее, что я помню, это как какой-то клоун вроде тебя позвонил мне, чтобы спросить, не видел ли я его. Я рассказал ему то, что рассказываю вам сейчас. И это все, что я знаю, так что можешь проваливать.”
  
  “У него был новенький Ford Falcon”, - сказал Эрленд. “Человек, который собирался продать вам трактор”.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  “Самое забавное, что эта машина все еще существует и даже выставлена на продажу, если они смогут найти покупателя”, - сказал Эрленд. “Когда машину первоначально нашли, одного из колпаков не хватало. Вы знаете, что могло случиться с этим колпаком?”
  
  “О чем ты говоришь?” Спросил Харальдур, вскидывая голову и свирепо глядя на Эрленда. “Я ничего о нем не знаю. И чего ты все время твердишь об этой машине? При чем здесь я? ”
  
  “Я надеюсь, что это поможет нам”, - сказал Эрлендур. “Такие машины могут сохранять улики практически вечно. Например, если этот человек действительно приезжал на вашу ферму и ходил по двору и внутри фермы, он мог унести что-нибудь на своих ботинках, которые сейчас находятся в машине. Спустя столько лет. Это может быть что-то тривиальное. Достаточно песчинки, если она того же типа, что и на вашей ферме. Вы понимаете, о чем я говорю? ”
  
  Старик молча смотрел в пол.
  
  “Ферма все еще там?” Спросил Эрленд.
  
  “Заткнись”, - сказал Харальдур.
  
  Эрленд осмотрел комнату. Он практически ничего не знал о человеке, сидевшем перед ним на краю кровати, за исключением того, что он был противным и сквернословил и что в его комнате воняло. Он читал Эйнара Бенедиктссона, но Эрленд подумал про себя, что, в отличие от поэта, он, вероятно, никогда в жизни не “превращал тьму в дневной свет’.
  
  “Ты жил один там, на ферме?”
  
  “Убирайся, я сказал!”
  
  “У вас была домработница?”
  
  “Мы были двумя братьями. Дзеи мертв. А теперь оставь меня в покое”.
  
  “Джой?” Эрленд не припоминал никаких упоминаний о ком-либо, кроме Харальдура, в полицейских отчетах. “Кто он был?” он спросил.
  
  “Мой брат”, - сказал Харальдур. “Он умер двадцать лет назад. А теперь убирайся. Ради Бога, проваливай отсюда и оставь меня в покое!”
  
  
  17
  
  
  Он открыл коробку с письмами и вынимал их одно за другим, прочитал некоторые конверты и отложил их в сторону, открыл другие и медленно прочитал их. Он не смотрел на письма годами. Они приехали из Исландии от его родителей, сестры и товарищей по молодежному движению партии, которые хотели узнать о жизни в Лейпциге. Он вспомнил письма, которые написал в ответ, описывая город, реконструкцию и моральный дух там, и то, что все это было в позитивном ключе. Он писал о коллективном духе пролетариата и социалистической солидарности, обо всех этих мертвых штампах?охваченный риторикой. Он ничего не написал о сомнениях, которые начинали шевелиться в нем. Он никогда не писал о Ханнесе.
  
  Он углубился в кучу. Там было письмо от Рут, а под ним послание от Ханнеса.
  
  И там, в самом низу стопки, были письма от родителей Илоны.
  
  
  Первые недели и месяцы, что они были вместе, он почти не думал ни о чем, кроме Илоны. Имея мало денег, он жил скромно и старался радовать ее небольшими подарками. Однажды, когда приближался его день рождения, он получил посылку из Исландии, в которой было карманное издание стихов Йонаса Халльгримссона. Он подарил ей том и сказал, что это книга поэта, написавшего самые красивые слова на исландском языке. Она сказала, что с нетерпением ждет возможности выучить у него исландский, чтобы иметь возможность читать их. Она сказала, что ей нечего подарить ему взамен. Он улыбнулся и покачал головой. Он не сказал ей, что у него день рождения.
  
  “Мне просто нравится, что ты рядом”, - сказал он.
  
  “О-хо”, - сказала она.
  
  “Что?”
  
  “Непослушный мальчик!”
  
  Она отложила книгу, толкнула его обратно на кровать, на которой он сидел, и оседлала его. Она подарила ему долгий, глубокий поцелуй. Это оказался самый приятный день рождения в его жизни.
  
  Той зимой он подружился с Эмилем, и они проводили много времени вместе. Ему нравился Эмиль, который становился более жестким, чем дольше они оставались в Лейпциге, и тем лучше он узнавал систему. Эмиля не смутила критика других исландцев в адрес личного шпионажа и слежки, нехватки потребительских товаров, обязательного присутствия на собраниях FDJ и тому подобного. Эмиль высмеивал все это. Учитывая конечную цель, такие краткосрочные соображения были тривиальными. Они с Эмилем хорошо ладили и поддерживали друг друга.
  
  “Но почему они не производят больше товаров, в которых нуждаются люди?” Однажды Карл спросил, когда они сидели в новом кафетерии и обсуждали правительство Ульбрихта. “У людей есть такая очевидная точка сравнения в Западной Германии, которая завалена потребительскими товарами и всем, чего только можно пожелать. Почему Восточная Германия должна уделять такое большое внимание промышленному развитию, когда существует нехватка продовольствия? Единственное, чего у них в избытке, - это бурый уголь, который даже не является настоящим углем. ”
  
  “Плановая экономика в конце концов добьется своего”, - сказал Эмиль. “Реконструкция едва началась, и у них нет такого же потока долларов из США. Все это требует времени. Важно то, что партия социалистического единства находится на правильном пути ”.
  
  Томаш и Илона были не единственной парой в своем кругу в Лейпциге. Карл и Храфнхильдур оба встретили немцев, которые хорошо вписались в их группу. Карла все чаще видели с миниатюрной кареглазой студенткой из Лейпцига; ее звали Ульрика. Ее вспыльчивая мать не одобряла этот брак, а описания Карлом их неловких отношений доводили всех до истерики. Он сказал, что они обсуждали совместную жизнь, даже женитьбу. Они были совместимы, оба жизнерадостные и покладистые люди, и она говорила о поездке в Исландию, даже о жизни там. Храфнхильдур начала встречаться с застенчивым и довольно невзрачным студентом-химиком из маленькой деревушки под Лейпцигом, который иногда поставлял самогон для их вечеринок.
  
  Был февраль. Он виделся с Илоной каждый день. Они больше не обсуждали политику, но в остальном все было гладко, и им было о чем поговорить. Он рассказал ей о стране вареных бараньих голов, а она рассказала ему о своей семье. У нее было два старших брата, что не облегчало ей жизнь. Оба ее родителя были врачами. Она изучала литературу и немецкий язык. Одним из ее любимых поэтов был Фридрих Хольдерлин. Она много читала и расспрашивала его об исландской литературе. Книги были общим интересом.
  
  Лотар проводил все больше и больше времени с исландцами. Он забавлял их своим механическим, формальным исландским языком и непрекращающимися вопросами обо всем, что связано с Исландией. Томас хорошо ладил с Лотаром. Они оба были бескомпромиссными коммунистами и могли обсуждать политику без споров. Лотар практиковал на нем исландский, а Томаш в ответ говорил по-немецки. Лотар был из Берлина, который, по его словам, был замечательным местом. Он потерял отца на войне, но его мать все еще жила там. Лотар уговорил его как—нибудь съездить с ним в город - это было недалеко на поезде. В остальном немец был не очень откровенен о себе, что Томаш объяснял трудностями, которые ему пришлось пережить мальчиком во время войны. Он все больше расспрашивал об Исландии и, казалось, испытывал неугасимый интерес к этой стране. Хотел узнать о тамошнем университете, политическом конфликте, политических лидерах и бизнесменах, о том, как живут люди, об американской базе в Кефлавике. Томас объяснил, что Исландия извлекла огромную выгоду из войны, Рейкьявик вырос как гриб, и страна почти за одну ночь превратилась из бедного фермерского сообщества в современное буржуазное общество.
  
  Иногда он разговаривал с Ханнесом в университете. Обычно они сталкивались в библиотеке или кафетерии в главном здании. Они стали хорошими друзьями, несмотря ни на что, несмотря на пессимизм Ханнеса. Он пытался разговорить Ханнеса, но тщетно. Ханнес потерял интерес. Его единственными мыслями были о том, чтобы закончить учебу и вернуться домой.
  
  Однажды он сел рядом с Ханнесом в кафетерии. На улице шел снег. На Рождество ему прислали теплое пальто из Исландии. В одном из своих писем он упоминал, как холодно в Лейпциге. Ханнес специально спросил о пальто, и он уловил нотку ревности в его голосе.
  
  Чего он не знал, так это того, что это будет последний раз, когда они выступят вместе в Лейпциге.
  
  “Как Илона?” Спросил Ханнес.
  
  “Откуда ты знаешь Илону?” он ответил.
  
  “Я ее не знаю”, - сказал Ханнес, оглядывая кафетерий, словно желая убедиться, что их никто не слышит. “Я просто знаю, что она из Венгрии. И она твоя девушка. Не так ли? Разве ты не собираешься куда-нибудь пойти?”
  
  Он молча отхлебнул свой густой кофе. В голосе Ханнеса послышались странные нотки. Жестче и упрямее, чем обычно.
  
  “Она когда-нибудь рассказывала тебе о том, что происходит в Венгрии?” Спросил Ханнес.
  
  “Иногда. Мы стараемся много не говорить о ...”
  
  “Вы знаете, что там происходит?” Перебил Ханнес. “Советы применят военную силу. Я удивлен, что они еще этого не сделали. Они не могут избежать этого. Если они позволят тому, что происходит в Венгрии, обостриться, остальная Восточная Европа последует их примеру, и произойдет полномасштабное восстание против советской власти. Она никогда не говорит об этом? ”
  
  “Мы говорим о Венгрии”, - сказал он. “Мы просто не согласны с этим”.
  
  “Нет, конечно, ты знаешь о том, что там происходит, больше, чем она, венгерка”.
  
  “Я этого не говорил”.
  
  “Так что ты хочешь сказать?” Спросил Ханнес. “Ты когда-нибудь всерьез задумывался об этом? Когда красное свечение исчезнет из твоих глаз?”
  
  “Что с тобой случилось, Ханнес? Почему ты такой злой? Что произошло после того, как ты приехал сюда? Ты был Большой надеждой в Исландии ”.
  
  “Великая надежда”, - фыркнул Ханнес. “Наверное, я уже не такой”, - сказал он.
  
  Они замолчали.
  
  “Я только что раскусил всю эту чушь”, - сказал Ханнес через некоторое время тихим голосом. “Вся эта гребаная ложь. Нас кормили с ложечки ”раем для трудящихся", равенством и братством, пока мы не запели "Интернационал" так, словно в нем застряла игла. Один большой припев "аллилуйя" без единого слова критики. Дома мы ходим на предвыборные собрания. Здесь нет ничего, кроме хвалебных речей. Где вы видите дебаты? Да здравствует партия и ничего больше! Вы разговаривали с людьми, которые здесь живут? Вы знаете, о чем они думают? Вы разговаривали хоть с одним обычным человеком в этом городе? Хотели ли они Вальтер Ульбрихт и Коммунистическая партия? Хотят ли они единой партии и централизованной экономики? Хотели ли они запретить свободу слова, свободу прессы и реальных политических партий? Хотели ли они, чтобы их расстреляли на улицах во время восстания 1953 года? Вернувшись в Исландию, мы, по крайней мере, можем спорить с нашими оппонентами и писать статьи в газеты. Здесь это запрещено. Есть только одна строка, finito. Затем, когда людей собирают голосовать за единственную партию, которой разрешено действовать в стране, они называют это выборами! Местные жители думают, что это полный фарс. Они знают, что это не демократия! ”
  
  Ханнес сделал паузу. Он кипел.
  
  “Люди не смеют говорить то, что они думают, потому что здесь все находится под наблюдением. Все гребаное общество. Все, что вы говорите и делаете, может отразиться на вас, и вас вызовут, арестуют, исключат. Поговорите с людьми. Телефоны прослушиваются. Они шпионят за гражданами! ”
  
  Они сидели в тишине.
  
  Он знал, что Ханнес и Илона были правы. И он подумал, что для партии было бы лучше признаться во всем и признать, что свободные выборы и свободная дискуссия в настоящее время невозможны. Они придут позже, когда цель будет достигнута: социалистическая экономика. Иногда они подшучивали над немцами за то, что они соглашались с каждым предложением на собраниях, а затем говорили прямо противоположное наедине. Люди боялись быть прямолинейными, едва осмеливались отстаивать независимую точку зрения из страха, что это будет истолковано как антисоциалистическое и они будут наказаны.
  
  “Они опасные люди, Томас”, - сказал Ханнес после долгого молчания. “Они не играют в игры”.
  
  “Почему ты всегда говоришь о свободе мнений?” сердито сказал он. “Ты и Илона. Посмотри на охоту на ведьм против коммунистов в Америке. Вы можете видеть, как они выгоняют людей из страны, с их рабочих мест. А что там насчет общества слежки? Вы читали о трусах, которые донесли на своих товарищей в Комитет Палаты представителей по антиамериканской деятельности? Коммунистическая партия там вне закона. Там также разрешено только одно мнение — мнение капиталистических картелей, империалистов, поджигателей войны. Они отвергают все остальное. Все ”.
  
  Он встал.
  
  “Вы здесь по приглашению пролетариата этой страны”, - сердито сказал он. “Это оплачивает ваше образование, и вам должно быть стыдно за себя, что вы так говорите. Как вам не стыдно! И тебе следовало бы убраться восвояси!”
  
  Он выбежал из кафетерия.
  
  “Томас”, - окликнул его Ханнес, но он не ответил.
  
  Он зашагал по коридору прочь от кафетерия и столкнулся с Лотаром, который спросил, к чему такая спешка. Оглянувшись, он сказал, что ничего страшного. Они вышли из здания вместе. Лотар предложил угостить его пивом, и он согласился. Когда они сели в Бауме рядом с Томаскирхе, он рассказал Лотару о споре и о том, как Ханнес по какой-то причине полностью отвернулся от социализма и очернил его. Он сказал Лотару, что не может мириться с лицемерием Ханнеса, выступающего против социалистической системы, но пожинающего ее плоды, учась там.
  
  “Я этого не понимаю”, - сказал он Лотару. “Я не понимаю, как он может так злоупотреблять своим положением. Я никогда не смог бы этого сделать”, - сказал он. “Никогда”.
  
  В тот вечер он встретил Илону и рассказал ей о ссоре. Он упомянул, что Ханнес иногда создавал впечатление, что знает ее, но она покачала головой. Она никогда не слышала его имени и никогда с ним не разговаривала.
  
  “Вы согласны с ним?” - нерешительно спросил он.
  
  “Да”, - сказала она после долгой паузы. “Я согласна с ним. И не только я. Есть много, много других. Люди моего возраста в Будапеште. Молодые люди здесь, в Лейпциге”.
  
  “Почему они молчат?”
  
  “Мы делаем это в Будапеште”, - сказала она. “Но мы сталкиваемся с огромным сопротивлением. Это потрясающе. И повсюду царит страх. Повсюду страх перед тем, что может произойти”.
  
  “Армия?”
  
  “Венгрия - один из военных трофеев Советского Союза. Они не отдадут ее без боя. Если нам удастся освободиться от них, невозможно сказать, что произойдет в остальной Восточной Европе. Это большой вопрос. Цепная реакция ”.
  
  Два дня спустя, без предупреждения, Ханнес был исключен из университета и ему было приказано покинуть страну.
  
  Он слышал, что возле берлоги Ханнеса была выставлена полицейская охрана и что его сопровождали в аэропорт два сотрудника полиции безопасности. Насколько он понимал, ни один из курсов, которые прослушал Ханнес, не был признан ни в одном другом университете. Это было так, как будто Ханнес никогда не был студентом. Он был стерт.
  
  Он не мог поверить своим ушам, когда Эмиль ворвался и рассказал новости. Эмиль многого не знал. Он встретил Карла и Храфнхильдур, которые рассказали ему о полицейской охране и о том, как все говорили, что Ханнеса увезли в аэропорт. Эмилю пришлось повторить все это, прежде чем он утонул. С их соотечественником обращались так, как будто он совершил какое-то ужасное преступление. Как с обычным преступником. В тот вечер общежитие гудело от новостей. Никто не знал наверняка, что произошло.
  
  На следующий день, через три дня после их ссоры в кафетерии, он получил сообщение от Ханнеса. Его доставил сосед Ханнеса по комнате. Оно было в запечатанном конверте, на лицевой стороне которого было только его имя. Томас. Он вскрыл конверт и сел на кровать с запиской. Чтение не заняло много времени.
  
  
  
  Вы спросили меня, что произошло в Лейпциге. Что случилось со мной. Это просто. Они продолжали просить меня шпионить за моими друзьями, рассказывать им, что они говорили о социализме, о Восточной Германии, об Ульбрихте, какие радиостанции вы слушали. Не только вы, но и все, кого я знал. Я отказался быть их информатором. Я сказал, что не буду шпионить за своими друзьями. Они думали, что меня можно убедить. В противном случае, по их словам, меня исключат из университета. Я отказался, и они оставили меня в покое. До сих пор .
  
  Почему ты просто не мог оставить меня в покое?
  
  Ханнес
  
  
  
  Он перечитывал сообщение снова и снова и все еще не мог поверить в то, что в нем говорилось. Дрожь пробежала по его спине, а голова закружилась.
  
  Почему ты просто не мог оставить меня в покое?
  
  Ханнес обвинил его в своем исключении. Ханнес считал, что он пошел к руководству университета и сообщил о своем мнении, о своем несогласии с системой. Если бы он оставил его в покое, этого бы никогда не случилось. Он уставился на письмо. Это было недоразумение. Что имел в виду Ханнес? Он не разговаривал с руководством университета, только с Илоной и Лотаром, а вечером поделился своим удивлением по поводу взглядов Ханнеса с Эмилем, Карлом и Храфнхильдур на кухне. В этом не было ничего нового. Они согласились с ним. Они чувствовали, что то, как изменился Ханнес, было в лучшем случае чрезмерным, в худшем - подлым.
  
  То, что Ханнес был исключен после их ссоры, могло быть только совпадением, а также недоразумением со стороны Ханнеса, связавшего это с их встречей. Конечно, он не мог думать, что Томаш виноват в том, что ему не позволили закончить курс. Он ничего не сделал. Он никому не сказал, кроме своих друзей. Разве этот человек не был параноиком? Мог ли он всерьез в это поверить?
  
  Эмиль был с ним в комнате, и он показал ему записку. Эмиль фыркнул. Ему совершенно не нравился Ханнес и все, что он отстаивал, и он не скрывал этого.
  
  “Он чокнутый”, - сказал Эмиль. “Не обращай на это внимания”.
  
  “Но почему он так говорит?”
  
  “Томас”, - сказал Эмиль. “Забудь об этом. Он пытается свалить свои ошибки на кого-то другого. Ему давно следовало убраться отсюда”.
  
  Томас вскочил на ноги, схватил пальто, надел его, бросился по коридору, добежал до квартиры Илоны и забарабанил в дверь. Ответила ее хозяйка и проводила его к Илоне. Она надевала шапку, на ней уже были куртка и туфли. Она собиралась выйти. Она была явно удивлена, увидев его, и поняла, что он очень взволнован.
  
  “Что случилось?” - спросила она, подходя к нему.
  
  Он закрыл дверь.
  
  “Ханнес думает, что я имею какое-то отношение к тому, что его исключили и депортировали. Как будто я что-то выдал!”
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Он обвиняет меня в своем изгнании!”
  
  “С кем ты разговаривал?” Спросила Илона. “После того, как ты встретил Ханнеса?”
  
  “Только ты и остальные. Илона, что ты имела в виду на днях, когда говорила о молодых людях в Лейпциге? Тех, кто согласился с Ханнесом? Кто они? Откуда ты их знаешь?”
  
  “Ты больше ни с кем не разговаривал? Ты уверен?”
  
  “Нет, только Лотар. Что ты знаешь о молодежи Лейпцига, Илона?”
  
  “Ты рассказал Лотару о том, что сказал Ханнес?”
  
  “Да. Что ты имеешь в виду? Он все знает о Ханнесе”.
  
  Илона задумчиво посмотрела на него.
  
  “Пожалуйста, скажи мне, что происходит”, - попросил он ее.
  
  “Мы точно не знаем, кто такой Лотар”, - сказала Илона. “Как ты думаешь, кто-нибудь следил за тобой здесь?”
  
  “Следил за мной? Что ты имеешь в виду? Кто не знает, кто такой Лотар?”
  
  Илона уставилась на него с таким серьезным выражением, какого он никогда раньше не видел, почти с ужасом. Он понятия не имел, что происходит. Все, что он знал, это то, что его грызла совесть из-за Ханнеса, который думал, что он виноват во всем, что произошло. Но он ничего не сделал. Совсем ничего.
  
  “Вы знаете систему. Опасно говорить слишком много”.
  
  “Слишком много! Я не ребенок, я знаю о слежке”.
  
  “Да. Конечно”.
  
  “Я ничего не говорил, кроме как своим друзьям. В этом нет ничего противозаконного. Они мои друзья. Что происходит, Илона?”
  
  “Ты уверен, что за тобой никто не следил?”
  
  “Никто не следил за мной”, - сказал он. “Что ты имеешь в виду? Почему кто-то должен следить за мной? О чем ты говоришь?” Затем он подумал об этом: “Я не знаю, следил ли кто-нибудь за мной. Я не следил за этим. Почему за мной должны следить? Кто мог следить за мной?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Илона. “Давай выйдем через заднюю дверь”.
  
  “Идти куда?” спросил он.
  
  “Пойдем со мной”, - сказала она.
  
  Илона взяла его за руку и повела через маленькую кухню, где в кресле сидела пожилая женщина с вязанием. Она подняла глаза и улыбнулась, и они улыбнулись в ответ и попрощались. Они вышли на темный задний двор, перелезли через забор и оказались в узком переулке. Он понятия не имел, что происходит. Почему он гнался за Илоной темным вечером, оглядываясь через плечо, чтобы проверить, не следует ли кто-нибудь за ними?
  
  Она делала обходы, время от времени останавливаясь и замирая, чтобы прислушаться к шагам. Затем она продолжила путь, а он погнался за ней. После долгого пути они оказались в новом жилом квартале, где на пустом месте на значительном расстоянии от центра города строились многоквартирные дома. В некоторых зданиях не было окон или дверей, но люди переехали в другие. Они зашли в один из частично заселенных блоков и спустились в подвал. Илона постучала в дверь. На другой стороне послышались голоса: они внезапно смолкли от стука. Дверь открылась. В маленькой квартирке находилось около десяти человек, которые смотрели на них в дверном проеме. Они внимательно рассматривали его. Илона вошла, поздоровалась с ними и представила его.
  
  “Он друг Ханнеса”, - сказала она, и они посмотрели на него и кивнули.
  
  Друг Ханнеса, подумал он в изумлении. Откуда они знали Ханнеса? Он был застигнут врасплох. Девушка вышла вперед, протянула руку и поприветствовала его.
  
  “Ты знаешь, что произошло?” спросила она. “Ты знаешь, почему его исключили?”
  
  Он покачал головой.
  
  “Понятия не имею”, - сказал он. Он обвел взглядом группу. “Кто вы?” - спросил он. “Откуда вы все знаете Ханнеса?”
  
  “За тобой кто-нибудь следил?” - спросила девушка у Илоны.
  
  “Нет”, - сказала Илона. “Томас не знает, что происходит, и я хотела, чтобы он услышал это от тебя”.
  
  “Мы знали, что они следили за Ханнесом”, - сказала девушка. “После того, как он отказался на них работать. Они просто ждали шанса. Ждали возможности исключить его из университета”.
  
  “Что они хотели, чтобы он сделал?”
  
  “Они называют это служением коммунистической партии и пролетариату”.
  
  К нему подошел мужчина.
  
  “Он всегда был таким осторожным”, - сказал мужчина. “Он старался никогда не говорить ничего, что могло бы навлечь на него неприятности”.
  
  “Расскажи ему о Лотаре”, - попросила Илона. Напряжение немного ослабло. Некоторые из группы снова сели. “Лотар - преданный Томаса”.
  
  “За тобой никто не следил?” - спросил кто-то еще из группы, бросив встревоженный взгляд на Илону.
  
  “Никто”, - сказала она. “Я же говорила тебе. Я позаботилась об этом”.
  
  “А как же Лотар?” - спросил он, не веря всему, что услышал и увидел. Он оглядел маленькую квартирку, людей, уставившихся на него со страхом и любопытством. Он понял, что находится на собрании ячейки, но наоборот. Это было не так, как на встрече молодых социалистов в Исландии. Это был митинг не для агитации за социализм, а подпольное собрание диссидентов. Эти люди встречались тайно, опасаясь быть наказанными за антисоциалистическое поведение.
  
  Они рассказали ему о Лотаре. Он родился не в Берлине, как утверждал. Он был из Бонна и получил образование в Москве, где исландский язык был одним из предметов, которые он изучал. Его миссией было вербовать молодежь из университета в коммунистическую партию. Он прилагал особые усилия к иностранным студентам в таких местах, как Лейпциг, которые, предположительно, могли быть полезны, когда они вернутся домой. Именно Лотар пытался заставить Ханнеса работать на него. Без сомнения, именно Лотар в конечном итоге сыграл свою роль в его изгнании.
  
  “Почему ты не сказала мне, что знала Ханнеса?” он озадаченно спросил Илону.
  
  “Мы не говорим об этом”, - сказала Илона. “Ни с кем. Ханнес тоже никогда не упоминал об этом при тебе, не так ли? Иначе ты бы слил все это Лотару”.
  
  “К Лотару?” - спросил он.
  
  “Ты рассказала ему о Ханнесе”, - сказала Илона.
  
  “Я не знал...”
  
  “Мы должны все время следить за тем, что говорим. Ты определенно не помог Ханнесу, поговорив с Лотаром”.
  
  “Я не знал о Лотаре, Илона”.
  
  “Это не обязательно должен быть Лотар”, - сказала Илона. “Это может быть кто угодно. Никогда нельзя сказать наверняка. Никогда не знаешь, кто это. Так работает система. Вот как они работают.”
  
  Он смотрел на Илону и знал, что она права. Лотар использовал его, воспользовался его гневом. То, что Ханнес написал в своем сообщении, было правдой. Он сказал кому-то что-то, что должно было остаться невысказанным. Никто не предупредил его. Никто не рассказал о секретах. Но в глубине души он также знал, что никому не нужно было говорить ему. Он чувствовал себя ужасно. Его грызло чувство вины. Он хорошо знал, как работает система. Он знал все об интерактивном наблюдении. Он позволил ярости сбить себя с пути истинного. Его наивность помогла им схватить Ханнеса.
  
  “Ханнес перестал общаться с остальными исландцами”, - сказал он.
  
  “Да”, - сказала Илона.
  
  “Потому что он...” Он не закончил предложение.
  
  Илона кивнула.
  
  “Что происходит?” спросил он. “Что здесь на самом деле происходит? Илона?”
  
  Она обвела взглядом группу, как будто ожидая ответа. Мужчина, который говорил ранее, кивнул ей, и она рассказала, что они связались с ней по собственной инициативе. Один из членов группы, — Илона указала на девушку, которая приветствовала его рукопожатием, — изучал с ней немецкий язык в университете и хотел узнать подробности о том, что происходит в Венгрии, о тамошнем несогласии с коммунистической партией и страхе перед Советским Союзом. После осторожных попыток выяснить ее взгляды, и как только она убедилась, что Илона поддерживает восстание в Венгрии, она попросила ее приехать и познакомьтесь с ее товарищами. Группа проводила подпольные собрания. Наблюдение значительно усилилось, и людей все чаще призывали сообщать в полицию безопасности, если им становилось известно об антисоциалистическом поведении или установках. Это было связано с восстанием 1953 года и в какой-то степени стало реакцией на ситуацию в Венгрии. Илона познакомилась с Ханнесом на своей первой встрече с молодыми активистами в Лейпциге. Они хотели узнать о Венгрии и о том, можно ли создать аналогичное сопротивление в Восточной Германии.
  
  “Почему Ханнес оказался в этой группе?” спросил он. “Как он оказался замешан во все это?”
  
  “Ханнесу полностью промыли мозги, как и вам”, - сказала Илона. “У вас, должно быть, сильное руководство в Исландии”. Она посмотрела на человека, который говорил раньше. “Мартин и Ханнес - друзья по инженерному делу”, - сказала она. “Мартину потребовалось много времени, чтобы заставить Ханнеса понять, о чем мы говорим. Но мы доверяли ему. У нас не было причин не верить”.
  
  “Если ты все это знаешь о Лотаре, почему ты ничего не делаешь?” спросил он.
  
  “Мы ничего не можем сделать, кроме как избегать его, что трудно, потому что он приучен дружить со всеми”, - сказал мужчина. “Что мы можем сделать, если он станет слишком любопытным, так это сбить его с пути истинного. Люди не доверяют ему. Он говорит то, что мы хотим услышать, и соглашается с нашими взглядами. Но он лжив. И он опасен ”.
  
  “Подожди минутку”, - сказал он, глядя на Илону. “Если ты знала о Лотаре, разве Ханнес не знал, кто он?”
  
  “Да, Ханнес знал”, - сказала Илона.
  
  “Почему он ничего не сказал? Почему он не предупредил меня? Почему он ничего не сказал?”
  
  Илона подошла к нему.
  
  “Он не доверял тебе”, - сказала она. “Он не знал, чего ты стоишь”.
  
  “Он сказал, что хочет, чтобы его оставили в покое”.
  
  “Он действительно хотел, чтобы его оставили в покое. Он не хотел шпионить за нами или своими соотечественниками”.
  
  “Он окликнул меня, когда я ушла от него. Он собирался сказать что-то еще, но он… Я разозлилась, выбежала. И врезалась прямо в Лотара ”.
  
  Он посмотрел на Илону.
  
  “Значит, это не было совпадением?”
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - сказала Илона. “Но это наверняка произошло бы рано или поздно. Они пристально следили за Ханнесом”.
  
  “В университете есть еще такие люди, как Лотар?” спросил он.
  
  “Да”, - сказала Илона. “Но мы не знаем, кто они. Мы знаем только о некоторых из них”.
  
  “Лотар - ваш Преданный”, - сказал сидящий в кресле мужчина, который молча слушал происходящее.
  
  “Да”.
  
  “К чему ты клонишь?” Илона обратилась к мужчине.
  
  “Связные должны следить за иностранцами”, - сказал мужчина, вставая. “Они должны сообщать все об иностранцах. Мы знаем, что Лотар также призван привлечь их к сотрудничеству”.
  
  “Скажи ему, что ты хочешь сказать”, - сказала Илона и сделала шаг ближе к мужчине.
  
  “Откуда нам знать, что мы можем доверять этому твоему другу?”
  
  “Я доверяю ему”, - сказала Илона. “Этого достаточно”.
  
  “Откуда ты знаешь, что Лотар опасен?” спросил он. “Кто тебе это сказал?”
  
  “Это наше дело”, - сказал мужчина.
  
  “Он прав”, - сказал Томас, глядя на человека, который сомневался в его честности. “Почему ты должен доверять мне?”
  
  “Мы доверяем Илоне”, - последовал ответ.
  
  Илона неловко улыбнулась.
  
  “Ханнес сказал, что в конце концов ты придешь в себя”, - сказала она.
  
  
  Он посмотрел на выцветший лист бумаги и прочитал старое сообщение от Ханнеса. Скоро наступит вечер, и пара пройдет мимо его окна. Он думал о той ночи в квартире на цокольном этаже в Лейпциге и о том, как это изменило его жизнь. Он думал об Илоне, Ханнесе и Лотаре. И он думал об испуганных людях в подвале.
  
  Именно дети этих людей превратили Николайкирхе в свою крепость и выбежали на улицы, когда десятилетия спустя ситуация, наконец, достигла точки кипения.
  
  
  18
  
  
  Вальгердур не было с Эрлендом на барбекю Сигурдура Оли, и ее имя не упоминалось. Элинборг приготовила на гриле восхитительные филейные части ягненка, которые она замариновала в специальном остром соусе с тертой лимонной цедрой, но сначала они отведали блюдо из креветок, приготовленное Бергторой, которое Элинборг высоко оценила. Десертом был мусс от Элинборг; Эрленд не разобрал, что в нем было, но на вкус было вкусно. Он никогда не собирался идти на барбекю, но в конце концов сдался после безжалостных приставаний Сигурдура Оли и Бергторы. Однако это было не так плохо, как презентация книги Элинборг . Бергтора была так рада его приходу, что разрешила ему курить в гостиной. Лицо Сигурдура Оли вытянулось, когда она принесла ему пепельницу. Эрленд наблюдал за ним с улыбкой и чувствовал, что заслужил свою награду.
  
  Они не обсуждали работу, за исключением одного случая, когда Сигурдур Оли начал задаваться вопросом, почему российское оборудование было уничтожено до того, как оно упало в озеро вместе с телом. Эрленд рассказал им о результатах судебно-медицинской экспертизы. Они втроем стояли во внутреннем дворике. Элинборг готовила гриль.
  
  “Разве это нам ни о чем не говорит?” спросила она.
  
  “Я не знаю”, - сказал Эрленд. “Я не знаю, имеет ли значение, сработало это или нет. Я не вижу разницы. Подслушивающее устройство есть подслушивающее устройство. Русские есть русские.”
  
  “Да, я думаю, что так”, - сказал Сигурдур Оли. “Возможно, он был поврежден в борьбе. Упал на пол и разбился”.
  
  “Возможно”, - сказал Эрленд. Он посмотрел на солнце. Он действительно не понимал, что делает там, на террасе. Он раньше не был в доме Сигурдура Оли и Бергторы, хотя они долгое время работали вместе. Его не удивило, что там все аккуратно: дизайнерская мебель, предметы искусства и шикарные полы. Не было видно ни пылинки. Ни одной книги.
  
  Эрленд оживился, когда узнал, что Тедди, муж Элинборг, знает о Ford Falcons. Тедди был круглолицым автомехаником, который, как и большинство людей, знавших Элинборг, был влюблен в ее стряпню. Когда-то у его отца был Falcon, и он был большим поклонником этой модели. Тедди сказал Эрленду, что ехать было очень приятно, благодаря скамейке для переднего сиденья, автоматической коробке передач и большому рулевому колесу цвета слоновой кости. Это был семейный автомобиль меньших размеров, чем другие американские модели 1960-х годов, которые, как правило, были огромными.
  
  “Он не слишком хорошо зарекомендовал себя на старых исландских дорогах”, - сказал Тедди, стащив сигарету у Эрленда. “Возможно, он был построен недостаточно прочно для исландских условий. У нас было много хлопот, когда однажды в сельской местности сломалась ось. Папе пришлось нанять грузовик, чтобы перевезти его обратно в город. Это были не особенно мощные машины, но они годились для небольших семей ”.
  
  “Были ли колпаки на колесах чем-то особенным?” Спросил Эрленд, прикуривая сигарету Тедди.
  
  “Колпаки на колесах американских автомобилей всегда были довольно яркими, и на Falcon они тоже были. Но на самом деле они не отличались друг от друга. Имейте в виду, Chevrolet ...”
  
  Для маленьких семей, подумал Эрленд про себя, и голос Тедди затих. Пропавший продавец купил хорошую машину для маленькой семьи, которую он намеревался завести вместе с женщиной из молочного магазина. Таково было будущее. Когда он исчез, на его машине не хватало колпака колеса. Возможно, он слишком быстро свернул или задел бордюр. Или, может быть, колпак был просто украден возле автобусной станции.
  
  “... Затем в 1970-х годах разразился нефтяной кризис, и им пришлось производить более экономичные двигатели”, - продолжал Тедди, потягивая пиво.
  
  Эрленд рассеянно кивнул и затушил сигарету. Он увидел, как Сигурд Оли открывает окно, чтобы выпустить дым. Эрленд пытался сократить потребление, но всегда курил больше, чем намеревался. Он подумывал о том, чтобы перестать беспокоиться о сигаретах. Пока это ни к чему хорошему не привело. Он подумал о Еве Линд, с которой не выходил на связь с тех пор, как она вышла из реабилитационного центра. Она не беспокоилась о своем здоровье. Он выглянул в маленький внутренний дворик позади особняка Сигурдура Оли и Бергторы и наблюдал, как Элинборг готовит барбекю; казалось, она напевает песенку про себя. Он заглянул на кухню, где Сигурд Оли поцеловал Бергтору в затылок, проходя мимо нее. Он искоса взглянул на Тедди, смакующего свое пиво.
  
  Возможно, это означало наслаждаться жизнью. Возможно, это было так просто, когда приятным летним днем светило солнце.
  
  
  В тот вечер вместо того, чтобы вернуться домой, он поехал за город мимо Графархольта в направлении Мосфелльсбера. Он поехал по проселочной дороге к большому фермерскому дому и свернул с нее ближе к морю, пока не добрался до земли, которую обрабатывали Харальдур и его брат Иоганн. Харальдур дал ему лишь ограниченные указания и постарался быть как можно более бесполезным. Он отказался сказать Эрленду, сохранились ли еще старые постройки фермы, заявив, что ничего о них не знает. По его словам, его брат Йоханн скоропостижно скончался от сердечного приступа. Не всем так повезло, как моему брату Джою, добавил он.
  
  Здания все еще стояли. Летние шале были построены тут и там на старых сельскохозяйственных угодьях. Судя по деревьям, растущим вокруг некоторых из них, они стояли там некоторое время назад. Другие были построены совсем недавно. Эрленд увидел вдалеке поле для гольфа. Хотя был поздний вечер, он мог видеть, как несколько человек бьют по мячам, а затем прогуливаются за ними под теплым солнцем.
  
  Хозяйственные постройки были полуразрушены. Небольшой фермерский дом и сараи рядом с ним. Дом был обшит гофрированным железом. Когда-то он был выкрашен в желтый цвет, но этот цвет почти полностью выцвел. Снаружи дома были развешаны ржавые листы гофрированного металла; другие поддались ветру и непогоде и упали на землю. Эрленд предположил, что большую часть кровельных листов унесло в море. Все окна были разбиты, а входная дверь отсутствовала. Неподалеку находились руины небольшого сарая для инструментов, примыкавшего к сараю для скота и амбару.
  
  Он стоял перед разрушенным фермерским домом. Это было почти как дом его детства.
  
  Войдя внутрь, он оказался в маленькой прихожей, затем в узком коридоре. Справа были кухня и прачечная, а слева - небольшая кладовка. На кухне все еще стояла старинная исландская плита с тремя конфорками и маленькой духовкой, проржавевшая насквозь. В конце коридора находились две спальни и гостиная. В тишине вечера скрипели половицы. Он не знал, что ищет. Он не знал, зачем пришел сюда.
  
  Он спустился к сараям. Посмотрев вдоль ряда стойл в сарае для скота и внутрь сарая, он увидел земляной пол. Когда он завернул за угол, то смог разглядеть следы навозной кучи за сараем для скота. На сарае для инструментов висела дверь, но когда он потянул за нее, она слетела с петель, упала на землю и сломалась с чем-то похожим на тяжелый стон. Внутри сарая для инструментов были стеллажи с небольшими отделениями для винтов, гаек и болтов, а на стенах - гвозди для развешивания инструментов. Инструментов нигде не было видно. Братья, несомненно, забрали с собой все пригодное для использования, когда переезжали в Рейкьявик. Сломанный верстак был прислонен под углом к стене. Капот трактора покоился на куче неопределенных железных предметов на полу. В углу валялся валежник от заднего колеса трактора.
  
  Эрленд прошел дальше в сарай для инструментов. Он приехал сюда, водитель "Сокола"? Или он сел в карету и поехал в какую-нибудь сельскую местность? Если он действительно приехал сюда, о чем он думал? В тот день, когда он покинул Рейкьявик, было уже поздно. Он знал, что у него мало времени. Она будет ждать его перед молочной лавкой, а он не хотел опаздывать. Но он не хотел торопить братьев. Они были заинтересованы в покупке трактора у него. Не потребовалось бы много усилий, чтобы заключить сделку. Но он не хотел производить впечатление назойливого человека. Это могло поставить под угрозу сделку, если бы он выглядел перевозбужденным. И все же он спешил. Он хотел поскорее со всем этим покончить.
  
  Если он действительно приходил сюда, почему братья не сказали об этом? Зачем им лгать? У них не было корыстных интересов. Они совершенно не знали этого человека. И почему на его машине отсутствовал колпак? Он отвалился? Его украли возле автобусной станции? Его украли здесь?
  
  Если он был человеком в озере с проломленным черепом, как он там оказался? Откуда взялось привязанное к нему устройство? Имело ли отношение к делу то, что он продавал тракторы и технику из Восточного блока? Была ли здесь какая-то связь?
  
  У Эрленда в кармане зазвонил мобильный.
  
  “Да”, - коротко ответил он.
  
  “Ты оставляешь меня в покое”, - сказал голос, который он хорошо знал. Он особенно хорошо знал этот голос, когда тот был в таком состоянии.
  
  “Я намерен это сделать”, - сказал он.
  
  “Тогда сделай это сам”, - сказал голос. “С этого момента ты оставляешь меня в покое. Просто прекрати вмешиваться в мою жизнь ради—”
  
  Он повесил трубку. Отключить голос было сложнее. Он эхом отдавался в его голове: обдолбанный, злой и отталкивающий. Он знал, что она, должно быть, где-то в логове с кем-то, кого, возможно, зовут Эдди и кто вдвое старше ее. Он старался не думать о жизни, которую она вела, слишком подробно. Он неоднократно делал все, что было в его силах, чтобы помочь ей. Он не знал, что еще предпринять. Он был в полной растерянности из-за своей дочери-наркоманки. Когда-то он попытался бы найти ее. Убежал и нашел ее. Когда-то он убедил бы себя, что, когда она сказала “оставь меня в покое", на самом деле она имела в виду “приди и помоги мне”. Больше нет. Он больше не хотел этого. Он хотел сказать ей: “Все кончено. Ты можешь позаботиться о себе”.
  
  В то Рождество она переехала к нему. К тому времени, после короткого перерыва, когда у нее случился выкидыш и она была прикована к больнице, она снова начала принимать наркотики. В Новом году он чувствовал ее беспокойство, и она исчезала на разное время. Он шел за ней и забирал ее домой, но на следующее утро ее не было. Так продолжалось до тех пор, пока он не перестал преследовать ее, перестал притворяться, что для него имеет значение, что он делает. Это была ее жизнь. Если она решила прожить ее таким образом, это ее дело. Он был неспособен на большее. Он не слышал о ней больше двух месяцев, когда она ударила Сигурдура Оли молотком по плечу.
  
  Он стоял во дворе, глядя на руины жизни, которая когда-то была. Он думал о мужчине, которому принадлежал "Сокол". О женщине, которая все еще ждала его. Он думал о своих собственных дочери и сыне. Он смотрел на вечернее солнце и думал о своем погибшем брате. О чем он думал во время снежной бури?
  
  Насколько холодным оно было?
  
  Как хорошо было бы вернуться домой, в тепло?
  
  
  На следующее утро Эрленд вернулся к женщине, ожидавшей мужчину, который управлял Falcon. Была суббота, и она не работала. Он позвонил заранее, и она приготовила для него кофе, хотя он специально просил ее не доставлять ему никаких хлопот. Они, как и раньше, сели в ее гостиной. Ее звали Аста.
  
  “Конечно, ты всегда работаешь по выходным”, - сказала она, добавив, что работала на кухне в городской больнице в Фоссвогуре.
  
  “Да, мы часто заняты”, - сказал он, стараясь не отвечать ей слишком подробно. Он мог бы взять выходной на эти выходные. Но дело Фалькона возбудило его любопытство, и он почувствовал странную, настоятельную потребность докопаться до сути. Он не знал почему. Возможно, ради сидящей напротив него женщины, которая всю свою жизнь выполняла черную работу, которая все еще жила одна и чье усталое выражение лица отражало то, как жизнь прошла мимо нее. Это было так, как если бы она думала, что мужчина, которого она когда-то любила, вернется к ней, как делал это раньше, поцелует ее, расскажет о своем дне на работе и спросит, как у нее дела.
  
  “Когда мы приезжали сюда в последний раз, ты сказала, что не веришь, что в этом замешана другая женщина”, - осторожно сказал он.
  
  По дороге к ней он передумал. Он не хотел разрушать ее воспоминания. Он не хотел разрушать ничего, за что она цеплялась. Он видел, как это часто случалось раньше. Когда они прибыли в дом преступника, жена которого просто смотрела на них, не веря собственным глазам и ушам. Дети позади нее. Ее крепость рушится вокруг нее. Мой муж! Торгуешь наркотиками? Ты, должно быть, сумасшедший!
  
  “Почему вы спрашиваете об этом?” - спросила женщина, усаживаясь в свое кресло. “Вы знаете больше, чем я? Вы что-то выяснили? Вы обнаружили что-то новое?”
  
  “Нет, ничего”, - сказал Эрленд, внутренне вздрогнув, когда почувствовал нетерпение в ее голосе. Он описал свой визит в Харальдур и то, как он обнаружил "Фалькон", все еще находящийся в хорошем состоянии и хранящийся в гараже в Копавогуре. Он также рассказал ей, что посетил заброшенную ферму недалеко от Мосфелльсбера. Исчезновение ее напарника, однако, оставалось такой же загадкой, как и прежде.
  
  “Вы сказали, что у вас нет фотографий ни его, ни вас вместе”, - сказал он.
  
  “Нет, все верно”, - сказала Аста. “Мы знали друг друга так недолго”.
  
  “Значит, ни одна фотография так и не появилась в газетах или на телевидении, когда его объявили пропавшим без вести?”
  
  “Нет, но они дали подробное описание. Они собирались использовать фотографию с его водительских прав. Они сказали, что всегда хранят копии прав, но потом не смогли ее найти. Как будто он его не сдавал, или они его куда-то затеряли.”
  
  “Вы когда-нибудь видели его водительские права?”
  
  “Водительские права? Нет, насколько я помню, нет. Почему ты спрашивал о другой женщине?”
  
  Вопрос был задан более жестким тоном, более настойчиво. Эрленд поколебался, прежде чем открыть дверь в то, что, по ее мнению, наверняка было самим адом. Возможно, он действовал слишком быстро. Некоторые моменты требовали более пристального изучения. Возможно, ему следует подождать.
  
  “Есть примеры мужчин, которые бросают своих женщин, не попрощавшись, и начинают новую жизнь”, - сказал он.
  
  “Новая жизнь?” - спросила она, как будто эта концепция была за пределами ее понимания.
  
  “Да”, - сказал он. “Даже здесь, в Исландии. Люди думают, что все знают друг друга, но это далеко от истины. Есть множество городов и деревень, которые мало кто посещает, разве что в разгар лета, а может быть, и не тогда. В старые времена они были еще более изолированными, чем сегодня — некоторые были даже наполовину отрезаны от мира. Транспорт тогда был намного хуже. ”
  
  “Я не понимаю”, - сказала она. “К чему ты клонишь?”
  
  “Я просто хотел знать, рассматривал ли ты когда-нибудь такую возможность”.
  
  “Какая возможность?”
  
  “Что он сел в карету и поехал домой”, - сказал Эрленд.
  
  Он наблюдал, как она пытается постичь непостижимое.
  
  “О чем ты говоришь?” - простонала она. “Домой? Дом где? Что ты имеешь в виду?”
  
  Он мог видеть, что переступил черту. Что, несмотря на все годы, прошедшие с тех пор, как этот мужчина исчез из ее жизни, незаживающая рана все еще оставалась, свежая и открытая. Он жалел, что зашел так далеко. Ему не следовало приближаться к ней на такой ранней стадии. Не имея ничего более осязаемого, чем его собственные фантазии и пустой вагон у автовокзала.
  
  “Это всего лишь одна из гипотез”, - сказал он, пытаясь смягчить воздействие своих слов. “Конечно, Исландия слишком мала для чего-либо подобного”, - поспешил сказать он. “Это всего лишь идея, без реального основания”.
  
  Эрленд долгое время задавался вопросом, что могло бы произойти, если бы этот мужчина не покончил с собой. Когда мысль о другой женщине начала укореняться в его сознании, он начал терять сон. Поначалу гипотеза не могла быть проще: во время своих путешествий по Исландии продавец встречал самых разных людей из разных слоев общества: фермеров, гостиничный персонал, жителей городов и рыбацких деревень, женщин. Возможно, он нашел девушку во время одной из своих поездок и со временем стал предпочитать ее той, что была в Рейкьявике, но ему не хватило смелости сказать ей об этом.
  
  Чем больше Эрленд думал об этом деле, тем больше он склонялся к мысли, что, если в нем замешана другая женщина, у мужчины, должно быть, был более сильный мотив для того, чтобы исчезнуть; он начал думать о слове, пришедшем ему на ум возле заброшенной фермы в Мосфелльсбере, которое напомнило ему о его собственном доме в восточной Исландии.
  
  Главная.
  
  Они обсуждали это в офисе. Что, если бы они поменяли парадигму местами? Что, если бы женщина, стоящая перед ним сейчас, была девушкой Леопольда в Рейкьявике, но у него была семья где-то в другом месте? Что, если бы он решил положить конец дилемме, в которую сам себя втянул, и решил вернуться домой?
  
  Он набросал для женщины общие контуры этих идей и заметил, как на нее постепенно опускается темное облако.
  
  “У него не было никаких неприятностей”, - сказала она. “Это просто чушь, с которой ты выступаешь. Как ты мог додуматься до такого? Так говорить о мужчине”.
  
  “Его имя не очень распространено”, - сказал Эрленд. “Во всей стране всего несколько человек с таким именем. Леопольд. Вы не знали его идентификационного номера. У вас очень мало его личных вещей.”
  
  Эрленд замолчала. Он вспомнил, что Нильс скрыл от нее указания на то, что Леопольд не использовал свое настоящее имя. Что он обманул ее и выдал себя за того, кем не был. Нильс не рассказал Асте об этих подозрениях, потому что ему было жаль ее. Теперь Эрленд понял, что он имел в виду.
  
  “Возможно, он не использовал свое настоящее имя”, - сказал он. “Вам это когда-нибудь приходило в голову? Он не был официально зарегистрирован под этим именем. Его нельзя найти в записях”.
  
  “Кто-то из полиции позвонил мне”, - сердито сказала женщина. “Позже. Намного позже. По имени Брим или что-то в этом роде. Рассказал мне о вашей теории о том, что Леопольд, возможно, был не тем, за кого себя выдавал. Сказал, что мне должны были сообщить немедленно, но произошла задержка. Я слышал ваши идеи, и они нелепы. Леопольд никогда бы не поплыл под чужим флагом. Никогда.”
  
  Эрленд ничего не сказал.
  
  “Ты пытаешься сказать мне, что у него могла быть семья, к которой он вернулся. Что я была всего лишь его невестой в городе? Что это за чушь?”
  
  “Что ты знаешь об этом человеке?” Эрленд настаивал. “Что ты на самом деле знаешь о нем? Это очень много?”
  
  “Не говори так”, - сказала она. “Пожалуйста, не выдвигай передо мной таких глупых предположений. Ты можешь оставить свое мнение при себе. Мне не интересно его слышать”.
  
  Аста замолчала и уставилась на него.
  
  “Я не—” - начал Эрленд, но она перебила его.
  
  “Ты хочешь сказать, что он все еще жив? Ты это хочешь сказать? Что он все еще жив? Живет в какой-то деревне?”
  
  “Нет”, - сказал Эрленд. “Я этого не говорю. Я просто хочу исследовать эту возможность вместе с вами. Ничто из того, что я говорил, не более чем догадки. Для этого не должно быть никаких оснований, и в данный момент для этого нет никаких оснований. Я только хотел узнать, можете ли вы вспомнить что-нибудь, что могло бы дать нам основания для такого предположения. Вот и все. Я не говорю, что что-то не так, потому что я не знаю, что что-то не так. ”
  
  “Ты просто несешь чушь”, - сказала она. “Как будто он просто дурачился со мной. Почему я должна это слушать?!”
  
  Пока Эрленд пытался убедить ее, ему в голову пришла странная мысль. Отныне, после того, что он сказал и не мог взять назад, для женщины было бы гораздо большим утешением узнать, что мужчина мертв, чем найти его живым. Это причинило бы ей неизмеримое горе. Он посмотрел на нее, и она, казалось, подумала о чем-то подобном.
  
  “Леопольд мертв”, - сказала она. “Нет смысла говорить мне обратное. Для меня он мертв. Умер много лет назад. Целую жизнь назад”.
  
  Они оба замолчали.
  
  “Но что ты знаешь об этом человеке?” Эрленд повторил через некоторое время. “На самом деле?”
  
  Ее взгляд подразумевал, что она хотела сказать ему, чтобы он сдался и ушел.
  
  “Вы серьезно имеете в виду, что его звали как-то по-другому и он не использовал свое настоящее имя?” - спросила она.
  
  “Ничего из того, что я сказал, не обязательно должно было произойти”, - еще раз подчеркнул Эрленд. “К сожалению, наиболее вероятным объяснением является то, что по какой-то причине он покончил с собой”.
  
  “Что мы знаем о других людях?” - внезапно спросила она. “Он был тихим человеком и мало говорил о себе. Некоторые люди полны собой. Не знаю, лучше ли это. Он сказал мне много приятных вещей, которых никто никогда не говорил мне раньше. Я не воспитывался в такой семье. Где люди говорили приятные вещи ”.
  
  “Ты никогда не хотела начать все сначала? Найди нового мужчину. Выйди замуж. Заведи семью”.
  
  “Мне было за тридцать, когда мы встретились. Я думала, что останусь старой девой. Мое время истекло. Это никогда не входило в мои планы, но каким-то образом так получилось. Потом ты достигаешь определенного возраста, и все, что у тебя есть, - это ты сам в пустой комнате. Вот почему он… он изменил это. И хотя он почти ничего не говорил и часто отсутствовал, он все равно был моим мужчиной ”.
  
  Она посмотрела на Эрленда.
  
  “Мы были вместе, и после того, как он пропал, я ждала несколько лет, и, вероятно, все еще жду. Когда ты прекратишь? Есть ли на этот счет какие-нибудь правила?”
  
  “Нет”, - сказал Эрленд. “Здесь нет правил”.
  
  “Я так не думала”, - сказала она, и ему стало мучительно жаль ее, когда он заметил, что она начинает плакать.
  
  
  19
  
  
  Однажды на столе Сигурдура Оли появилось сообщение из посольства США в Рейкьявике, в котором говорилось, что у него есть информация, которая может оказаться полезной полиции в их расследовании относительно скелета из Клейфарватна. Сообщение было доставлено рукой в перчатке шофера посольства, который сказал, что должен дождаться ответа. С помощью Омара, бывшего генерального директора министерства иностранных дел, Сигурдур Оли установил контакт с Робертом Кристи в Вашингтоне, который пообещал помочь им после того, как услышит, о чем идет речь в просьбе. По словам Омара, Роберт — или Боб, как он его называл, — заинтересовался этим делом, и посольство скоро свяжется с ним.
  
  Сигурдур Оли посмотрел на шофера и его черные кожаные перчатки. На нем был черный костюм и фуражка с золотым галуном; в таком наряде он выглядел полным дураком. Прочитав сообщение, Сигурдур Оли кивнул. Он сказал шоферу, что будет в посольстве в два часа того же дня и привезет с собой детектива по имени Элинборг. Шофер улыбнулся. Сигурдур Оли ожидал, что он отдаст честь при отъезде, но он этого не сделал.
  
  Элинборг чуть не столкнулась с шофером у двери в офис Сигурдура Оли. Он извинился, и она смотрела, как он уходит по коридору.
  
  “Что, черт возьми, это было?” - спросила она.
  
  “Посольство США”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  Они прибыли в посольство без двух. Два исландских охранника стояли снаружи здания и подозрительно смотрели на них, когда они приближались. Они заявили о своем деле, дверь открыли, и их впустили внутрь. Их встретили еще два охранника, на этот раз американца. Элинборг приготовилась к проверке оружия, когда в вестибюле появился мужчина и приветствовал их рукопожатием. Он сказал, что его зовут Кристофер Мелвилл, и попросил их следовать за ним. Он похвалил их за то, что они пришли “как раз вовремя’. Они говорили по-английски.
  
  Сигурдур Оли и Элинборг последовали за Мелвиллом на следующий этаж, по коридору к двери, которую он открыл. Табличка на двери гласила: Директор службы безопасности. Внутри их ждал мужчина лет шестидесяти с короткой стрижкой, хотя он был одет в гражданскую одежду, и он представился упомянутым режиссером Патриком Куинном. Мелвилл ушел, и они с Куинном сели на маленький диванчик в его просторном кабинете. Он сказал, что разговаривал с отделом обороны Министерства иностранных дел Исландии и что американцы с радостью помогли бы исландской полиции, если бы могли. Они перекинулись несколькими словами о погоде и согласились, что по меркам Рейкьявика лето выдалось хорошим.
  
  Куинн сказал, что он работает в посольстве с тех пор, как Ричард Никсон посетил Исландию в 1973 году для встречи на высшем уровне с президентом Франции Жоржем Помпиду, которая состоялась в художественном музее Кьярвальсстадира. Он сказал, что ему очень нравится Исландия, несмотря на холодные, мрачные зимы. В это время года он пытался поехать во Флориду на каникулы. Он улыбнулся. “Вообще-то я из Северной Дакоты, поэтому привык к такой зиме. Но я скучаю по теплому лету ”.
  
  Сигурдур Оли улыбнулся в ответ. Он подумал, что они достаточно поболтали, как бы ему ни хотелось рассказать Куинну, что он три года изучал криминологию в Штатах и любит Америку и все американское.
  
  “Вы учились в США, не так ли?” - спросил Куинн. “Криминологии. Три года, не так ли?”
  
  Улыбка застыла на лице Сигурдура Оли.
  
  “Я понимаю, что тебе нравится деревня”, - добавил Куинн. “Для нас хорошо иметь друзей в эти трудные времена”.
  
  “У тебя… у тебя здесь есть досье на меня?” Ошарашенно спросил Сигурдур Оли.
  
  “Файл?” Куинн рассмеялся. “Я только что звонил Бара из Фонда Фулбрайта”.
  
  “Бара, да, я понимаю”, - сказал Сигурдур Оли. Он хорошо знал директора фонда.
  
  “Ты ведь получал стипендию, верно?”
  
  “Это верно”, - неловко сказал Сигурдур Оли. “На мгновение я подумал, что...” Он покачал головой, удивляясь собственной глупости.
  
  “Нет, но у меня здесь досье ЦРУ на вас”, - сказал Куинн, потянувшись за папкой со стола.
  
  Улыбка снова застыла на лице Сигурдура Оли. Куинн помахал перед ним пустой папкой и начал смеяться.
  
  “Боже, какой же он встревоженный”, - сказал он Элинборг.
  
  “Кто этот ваш коллега?” спросила она.
  
  “Роберт Кристи занимал должность, которую я сейчас занимаю в посольстве”, - сказал Куинн. “Но теперь это совершенно другая работа. Он был директором службы безопасности посольства во время холодной войны. Вопросы безопасности, которыми я занимаюсь, касаются изменившегося мира, где терроризм является величайшей угрозой для Соединенных Штатов и, как показывают события, для остального мира ”.
  
  Он посмотрел на Сигурдура Оли, который все еще приходил в себя.
  
  “Извини”, - сказал он. “Я не хотел тебя пугать”.
  
  “Нет, все в порядке”, - сказал Сигурд Оли. “Небольшая шутка. Никогда никому не причинял вреда”.
  
  “Мы с Бобом хорошие друзья”, - продолжил Куинн. “Он попросил меня помочь вам со скелетом, который вы нашли в, как вы его называете, Клоуфферваттене?”
  
  “Клей-варрр-вахтн”. Элинборг произнесла это за него.
  
  “Верно”, - сказал Куинн. “У вас нет заявлений о пропаже кого-либо, кто мог бы быть найденным вами скелетом, или что?”
  
  “Человеку из Клейфарватна, кажется, ничто не подходит”.
  
  “Только два из сорока четырех случаев исчезновения людей за последние пятьдесят лет были расследованы как уголовные дела”, - сказал Сигурдур Оли. “Это как раз то, к чему мы хотим присмотреться повнимательнее”.
  
  “Да, - сказал Куинн, - я также понимаю, что тело было привязано к русскому радиоустройству. Мы были бы рады осмотреть его для вас. Если у вас возникли проблемы с определением модели, даты и ее возможного применения. Это легко сделать. ”
  
  “Я думаю, криминалисты работают над этим совместно с Iceland Telecom”, - жизнерадостно сказал Сигурдур Оли. “Они могут связаться с вами”.
  
  “В любом случае, пропавший человек не обязательно исландец”, - сказал Куинн, надевая очки для чтения. Он взял со стола черную папку и просмотрел какие-то бумаги. “Как вы, возможно, знаете, в старые времена персонал посольства находился под пристальным наблюдением. Красные наблюдали за нами, а мы наблюдали за красными. Так обстояли дела, и никто не считал это странным”.
  
  “Может быть, ты и сегодня этого не делаешь”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “Мы заглянули в наши архивы”, - сказал Куинн, больше не улыбаясь. “Боб хорошо это помнил. В то время все думали, что это тайна, и то, что происходило на самом деле, так и не было раскрыто. Что произошло, согласно нашим записям — и я также подробно говорил об этом с Бобом, — так это то, что восточногерманский атташе въехал в Исландию в определенное время, но мы так и не заметили, как он покидал ее снова ”.
  
  Они непонимающе посмотрели на него.
  
  “Возможно, вы хотите, чтобы я это повторил”, - сказал Куинн. “Восточногерманский дипломат приехал в Исландию, но не уехал. Согласно нашей информации, которая является достаточно надежной, либо он все еще здесь — и занимается чем—то совершенно отличным от работы в посольстве, - либо он был убит, а тело либо утилизировано, либо отправлено из страны ”.
  
  “Значит, вы потеряли его в Исландии?” Спросила Элинборг.
  
  “Это единственный случай такого рода, о котором мы знаем”, - сказал Куинн. “То есть в Исландии”, - добавил он. “Этот человек был восточногерманским шпионом. Он был известен нам как таковой. Ни одно из наших посольств в других частях света не забрало его после того, как он прибыл в Исландию. О нем было разослано специальное предупреждение. Он так и не появился. Мы специально проверили, вернулся ли он в Восточную Германию. Его словно поглотила земля. Исландская земля ”.
  
  Элинборг и Сигурдур Оли обдумывали его слова.
  
  “Мог ли он перейти на сторону врага - я имею в виду вас, британцев или французов?” - Спросил Сигурдур Оли, пытаясь вспомнить фильмы и книги о шпионах, которые он видел и читал. “А потом ушел в подполье?” добавил он, не совсем уверенный в том, о чем именно говорит. Он не был большим поклонником шпионских историй.
  
  “Об этом не может быть и речи”, - сказал Куинн. “Мы бы знали об этом”.
  
  “Или использовал фальшивое удостоверение личности, когда покидал страну?” Предположила Элинборг, двигаясь ощупью и в такой же темноте, как Сигурд Оли.
  
  “Мы знали большинство из них”, - сказал Куинн. “И мы довольно хорошо следили за их посольствами на этот счет. Мы считаем, что этот человек никогда не покидал страну”.
  
  “А как насчет какого-нибудь другого способа, отличного от того, что ты ожидал?” Спросил Сигурдур Оли. “На корабле?”
  
  “Это была одна из возможностей, которую мы проверили”, - сказал Куинн. “И, не вдаваясь в излишние подробности о наших процедурах тогда и сейчас, я могу заверить вас, что этот человек никогда не появлялся ни в Восточной Германии, откуда он был родом, ни в Советском Союзе, ни в какой-либо другой стране Восточной или Западной Европы. Он исчез.”
  
  “Как ты думаешь, что произошло? Или думал в тот момент?”
  
  “Что они убили его и похоронили в саду посольства”, - сказал Куинн, не моргнув глазом. “Убили своего собственного шпиона. Или, как позже выяснилось, утопили его в озере Клейфарватн, привязанного к одному из их подслушивающих устройств. Я не знаю почему. Совершенно ясно, что он не работал ни на нас, ни на какую-либо страну НАТО. Он не был агентом контрразведки. Если это и было так, то он работал так глубоко, что никто об этом не знал, и он, вероятно, вряд ли узнал бы об этом сам. ”
  
  Куинн пролистал папку и рассказал им, что этот человек впервые приехал в Исландию в начале 1960-х годов и несколько месяцев проработал в дипломатическом корпусе. Затем, осенью 1962 года, он уехал, но ненадолго вернулся два года спустя. После этого он в течение года менял должности в Норвегии, Восточной Германии и Москве и оказался в посольстве Восточной Германии в Аргентине с титулом “торговый атташе“ — ”как и большинство из них", - сказал Куинн, ухмыляясь. “И наши ребята тоже. В 1967 году он недолго проработал в посольстве в Рейкьявике, затем вернулся в Германию, а оттуда в Москву. Он вернулся в Исландию весной 1968 года. К осени он исчез.”
  
  “Осень 1968 года?” Спросила Элинборг.
  
  “Именно тогда мы заметили, что его больше нет в посольстве. Мы провели расследование по специальным каналам, но его нигде не было. По общему признанию, у восточных немцев не было настоящего посольства в Рейкьявике, только то, что называлось торговой делегацией, но это второстепенный момент.”
  
  “Что ты знаешь об этом человеке?” Спросил Сигурдур Оли. “Были ли у него друзья здесь? Или враги дома? Насколько тебе известно, он сделал что-нибудь плохое?”
  
  “Нет. Как я уже сказал, мы не в курсе этого. И, конечно, мы не знаем всего. Мы подозреваем, что с ним что-то случилось здесь в 1968 году. Мы не знаем, что. С таким же успехом он мог оставить дипломатическую службу и исчезнуть. Он знал, как это сделать, как слиться с толпой. Вам решать, как вы интерпретируете эту информацию. Это все, что мы знаем. ”
  
  Он сделал паузу.
  
  “Возможно, он ускользнул от нас”, - сказал он тогда. “Возможно, всему этому есть рациональное объяснение. Это все, что у нас есть. Теперь ты должен сказать мне одну вещь. Боб спрашивал об этом. Как он был убит? Человек в озере. ”
  
  Элинборг и Сигурдур Оли обменялись взглядами.
  
  “Его ударили по голове, и он получил дыру в черепе прямо у виска”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “Ударили по голове?” Спросил Куинн.
  
  “Он мог упасть, но это было бы с довольно большой высоты”, - сказала Элинборг.
  
  “Значит, это не простая казнь? Пуля в затылок?”
  
  “Казнь?” Переспросила Элинборг. “Мы исландцы. Последняя казнь в этой стране была совершена топором почти двести лет назад”.
  
  “Да, конечно”, - сказал Куинн. “Я не говорю, что его убил исландец”.
  
  “Говорит ли тебе о чем-нибудь то, что он умер вот так?” Спросил Сигурдур Оли. “Если это тот шпион, которого нашли в озере?”
  
  “Нет, ничего”, - сказал Куинн. “Этот человек был шпионом, и его работа сопряжена с определенным риском”.
  
  Он встал. Они могли сказать, что разговор подходит к концу. Куинн положил папку на стол. Сигурд Оли посмотрел на Элинборг.
  
  “Как его звали?”
  
  “Его звали Лотар”, - сказал Куинн.
  
  “Лотар”, - как попугай повторила Элинборг.
  
  “Да”, - сказал Куинн, глядя на бумаги, которые держал в руках. “Его звали Лотар Вайзер, и он родился в Бонне. И, что интересно, он говорил по-исландски, как родной”.
  
  
  20
  
  
  Позже в тот же день они попросили о встрече в посольстве Германии, объяснив это тем, что хотели дать сотрудникам время собрать информацию о Лотаре Вайзере. Встреча была назначена на конец недели. Они рассказали Эрленду о том, что открыла встреча с Патриком Куинном, и обсудили возможность того, что человек в озере был восточногерманским шпионом. По их мнению, на это указывал ряд признаков, в частности российское устройство и местоположение. Они согласились, что в убийстве было что-то иностранное. Кое-что об этом деле, с чем они редко, если вообще когда-либо, сталкивались раньше. По общему признанию, это было жестоко, но все убийства были жестокими. Что еще более важно, это, похоже, было тщательно спланировано, умело выполнено и оставалось скрытым в течение стольких лет. Исландские убийства, как правило, совершались не таким образом. Они были более случайными, неуклюжими и убогими, и преступники почти без исключения оставляли за собой множество улик.
  
  “Если бы он только не упал на голову”, - сказала Элинборг.
  
  “Никто не падает на голову до того, как его не привязали к шпионскому устройству и не бросили в Клейфарватн”, - сказал Эрленд.
  
  “Есть какой-нибудь прогресс с "Соколом”?" Спросила Элинборг.
  
  “Вообще ничего, - сказал Эрленд, - за исключением того, что я ввел в заблуждение подружку Леопольда, которая не может понять, о чем я говорю”. Эрленд рассказал им о братьях из-за пределов Мосфелльсбера и о своей непродуманной гипотезе о том, что человек, которому принадлежал Falcon, возможно, все еще жив или, если уж на то пошло, живет в другой части Исландии. Они обсуждали эту идею раньше и относились к ней почти так же, как к девушке пропавшего мужчины — у них не было ничего существенного, чтобы поддержать ее. “Слишком притянуто за уши для Исландии”, - сказал Сигурдур Оли. Элинборг согласилась. “Возможно, в городе с миллионным населением”.
  
  “Забавно, что этого парня нельзя найти нигде в системе”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “В том-то и дело”, - сказал Эрленд. “Леопольд, как он себя называл — это все, что нам известно, - довольно загадочная фигура. Нильс изначально занимался этим делом и никогда должным образом не копался в своем прошлом, он так и не нашел никаких записей. Это не расследовалось как уголовное дело. ”
  
  “Не больше, чем большинство пропавших без вести в Исландии”, - вставила Элинборг.
  
  “Тогда только у нескольких человек было такое имя, и всех их можно было идентифицировать. Я быстро проверила. Его девушка сказала, что он провел много времени за границей. Возможно, он даже родился за границей. Никогда не знаешь наверняка.”
  
  “Как ты думаешь, почему его вообще назвали Леопольдом?” Спросил Сигурд Оли. “Не правда ли, довольно странное имя для исландца?”
  
  “По крайней мере, он использовал это имя”, - сказал Эрленд. “Он вполне мог использовать другое имя в другом месте. На самом деле это вполне вероятно. Мы ничего не знаем о нем, пока он внезапно не всплывает на поверхность, продавая бульдозеры и сельскохозяйственную технику и являясь бойфрендом женщины, которая каким-то образом становится жертвой во всем этом деле. Она очень мало знает о нем, но все еще в трауре по нему. У нас нет никаких сведений. Нет свидетельства о рождении. Ничего о его учебе. Мы просто знаем, что он много путешествовал, жил за границей и, возможно, там родился. Он так долго жил за границей, что говорил с легким иностранным акцентом.”
  
  “Если только он только что не покончил с собой”, - сказала Элинборг. “Единственное основание для вашей теории о двойной жизни Леопольда - в ваших собственных фантазиях”.
  
  “Я знаю”, - сказал Эрленд. “Подавляющая вероятность того, что он покончил с собой, и это единственная загадка”.
  
  “Я думаю, ты был чертовски груб, опробовав эту смехотворную идею на женщине”, - сказала Элинборг. “Теперь она думает, что он, возможно, жив”.
  
  “Она сама все это время верила в это”, - сказал Эрленд. “В глубине души. Что он просто бросил ее”.
  
  Они перестали разговаривать. Было уже поздно. Элинборг посмотрела на часы. Она тестировала новый маринад для куриных грудок. Сигурдур Оли обещал отвезти Бергтору в Тингвеллир. Они собирались провести там летнюю ночь в отеле. Погода стояла самая лучшая для июня: теплая, солнечная, в воздухе витал аромат цветов.
  
  “Что ты делаешь сегодня вечером?” Сигурд Оли спросил Эрленда.
  
  “Ничего”, - сказал Эрленд.
  
  “Может быть, ты захочешь поехать в Тингвеллир со мной и Бергторой”, - сказал он, плохо скрыв ответ, который хотел услышать. Эрленд улыбнулся. Их забота о нем действовала ему на нервы. Иногда, как сейчас, это была просто вежливость.
  
  “Я ожидаю гостя”, - сказал Эрленд.
  
  “Как дела у Евы Линд?” Спросил Сигурдур Оли, потирая плечо.
  
  “Я мало что слышал о ней”, - сказал Эрленд. “Я просто знаю, что она прошла реабилитацию, но больше я почти ничего не слышал”.
  
  “Что ты там говорил о Леопольде?” Внезапно спросила Элинборг. “Он говорил с иностранным акцентом? Ты это сказал?”
  
  “У Лотара наверняка был акцент”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросил Эрленд.
  
  “Ну, парень в посольстве США сказал, что этот немец, Лотар, свободно говорил по-исландски. Но, должно быть, он говорил с акцентом ”.
  
  “Конечно, мы должны иметь это в виду”, - сказал Эрленд.
  
  “Что это один и тот же человек?” Спросила Элинборг. “Леопольд и Лотар?”
  
  “Да”, - сказал Эрленд. “Я не думаю, что это ненормальное предположение. По крайней мере, они оба исчезли в одном и том же 1968 году”.
  
  “Значит, Лотар называл себя Леопольдом?” Сказал Сигурд Оли. “Почему?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Эрленд. “Я понятия не имею, что происходило. Ни малейшего”.
  
  “Затем есть российское оборудование”, - сказал Эрленд после долгого молчания.
  
  “И что?” Спросила Элинборг.
  
  “Последнее дело Леопольда было на ферме Харальдура. Где Харальдур мог раздобыть русское подслушивающее устройство, чтобы утопить его в озере? Вы могли бы начать понимать это, если бы Лотар был замешан в этом, если бы он был шпионом и случилось что-то, что закончилось тем, что его тело сбросили в озеро. Но Харальдур и Леопольд - разные миры. ”
  
  “Харальдур категорически отрицает, что продавец когда-либо бывал на его ферме”, - сказал Сигурдур Оли. “Звали ли его Леопольд или Лотар”.
  
  “В том-то и дело”, - сказал Эрленд.
  
  “Что это?” Спросила Элинборг.
  
  “Я думаю, он лжет”.
  
  
  Эрленд обошел три видеопроката, прежде чем нашел вестерн для Мэрион Брим. Однажды он слышал, как Мэрион назвала его своим любимым, потому что он был о человеке, который в одиночку столкнулся с надвигающейся опасностью, когда общество, включая всех его лучших друзей, повернулось к нему спиной.
  
  Он постучал в дверь, но никто не ответил. Марион ожидала его, потому что Эрленд позвонил заранее, поэтому он открыл дверь, которая была не заперта, и вошел сам. Он не планировал оставаться, а только собирался занести видео. В тот вечер он ожидал визита Вальгердур, которая переехала к своей сестре.
  
  “Так ты здесь?” - спросила Мэрион, которая заснула на диване. “Я услышала, как ты постучал. Я чувствую себя такой усталой. Я проспала весь день. Вы не могли бы подвинуть ко мне кислородный баллон?”
  
  Эрленд поставил баллон рядом с диваном, и старое воспоминание об одинокой и нелепой смерти внезапно пришло ему в голову, когда он увидел, как рука Марион потянулась за кислородом.
  
  Полицию вызвали в дом в Тингхолте. Он уехал с Мэрион. Он проработал в уголовном розыске всего несколько месяцев. Кто-то умер дома, и это было классифицировано как несчастный случай. Крупная пожилая женщина сидела в кресле перед телевизором. Она была мертва уже две недели. Эрленд чуть не задохнулся от вони в квартире. Соседка женщины вызвала полицию из-за запаха. Он не видел ее некоторое время и в конце концов заметил, что через стену круглосуточно тихо звучит ее телевизор. Она подавилась. На столе рядом с ней стояла тарелка с соленым мясом и вареной репой. Нож и вилка лежали на полу возле стула. Большой кусок мяса застрял у нее в горле. Она не успела выбраться из глубокого кресла. Ее лицо было темно-синим. Оказалось, что у нее не было родственников, которые навещали бы ее. Ее никто никогда не навещал. По ней никто не скучал.
  
  “Я знаю, что мы все должны умереть, - сказала Марион, глядя на тело, “ но я не хочу умирать вот так”.
  
  “Бедная женщина”, - сказал Эрленд, прикрывая нос и рот.
  
  “Да, бедняжка”, - сказала Марион. “Ты поэтому пошла в полицию? Чтобы вот так смотреть на вещи?”
  
  “Нет”, - сказал Эрленд.
  
  “Тогда зачем?” Спросила Марион. “Зачем ты это делаешь?”
  
  “Присаживайся”, - услышал он сквозь свои мысли голос Марион. “Не стой там как придурок”.
  
  Он пришел в себя и сел в кресло лицом к Марион.
  
  “Тебе не обязательно навещать меня, Эрленд”.
  
  “Я знаю”, - сказал Эрленд. “Я принес вам другой фильм. В главной роли Гэри Купер”.
  
  “Ты видел это?” Спросила Марион.
  
  “Да”, - сказал Эрленд. “Давным-давно”.
  
  “Почему ты такой мрачный, о чем ты думал?” Спросила Марион.
  
  “Мы все должны умереть, но я не хочу умирать вот так”.
  
  “Да”, - сказала Марион после короткой паузы. “Я помню ее. Ту старушку в кресле. И теперь ты смотришь на меня и думаешь о том же”.
  
  Эрленд пожал плечами.
  
  “Ты не ответил на мой вопрос“, - сказала Марион. - ”И до сих пор не ответил”.
  
  “Я не знаю, почему я пошел в полицию”, - сказал Эрленд. “Это была работа. Тепленькая офисная работенка”.
  
  “Нет, в этом было что-то большее”, - сказала Марион. “Что-то большее, чем просто тепленькая офисная работа”.
  
  “У тебя никого нет?” Спросил Эрленд, пытаясь сменить тему. Он не знал, как это сформулировать. “Любой, кто может позаботиться о вещах после… когда все это закончится?”
  
  “Нет”, - ответила Марион.
  
  “Что ты хочешь, чтобы с тобой сделали?” Спросил Эрленд. “Разве нам не нужно как-нибудь обсудить это? Практические вопросы. Насколько я тебя знаю, ты наверняка все это подстроил.”
  
  “Ты начинаешь с нетерпением ждать этого?” Спросила Мэрион.
  
  “Я никогда ничего не жду с нетерпением”, - сказал Эрленд.
  
  “Я поговорил с алавьером, молодым адвокатом, который разберется с моими делами, спасибо. Возможно, вы могли бы заняться практической стороной. Кремацией”.
  
  “Кремация?”
  
  “Я не хочу гнить в гробу”, - сказала Мэрион. “Я прикажу кремировать себя. Не будет никаких церемоний. Никакой суеты”.
  
  “А пепел?”
  
  “Вы знаете, о чем на самом деле фильм?” - спросила Мэрион, явно пытаясь уйти от ответа. “Фильм Гэри Купера. Он об охоте на ведьм против коммунистов в Америке 1950-х годов. Банда преступников прибывает в город, чтобы напасть на Купера, и его друзья отворачиваются от него. Он оказывается один и беззащитен. Полдень . Лучшие вестерны - это гораздо больше, чем просто вестерны. ”
  
  “Да, ты сказал мне это однажды”.
  
  Был уже далеко за полночь, но небо все еще было светлым. Эрленд выглянул в окно. Темнеть тоже не собиралось. Он всегда скучал по этому летом. Скучал по темноте. Тосковал по холодной черноте ночи и глубокой зиме.
  
  “Что это у тебя за пунктик насчет вестернов?” Спросил Эрленд. Он не смог удержаться от вопроса. Раньше он ничего не знал о страсти Мэрион к вестернам. На самом деле он вообще очень мало знал о Марион, и когда он начал думать об этом, сидя в гостиной, он вспомнил, что очень редко когда-либо разговаривал с Марион на личном уровне.
  
  “Пейзажи”, - сказала Марион. “Лошади. Широкие открытые пространства”.
  
  В комнате воцарилась тишина. Марион, казалось, задремала.
  
  “В прошлый раз, когда я был здесь, я упомянул Леопольда, человека, которому принадлежал Ford Falcon и который пропал с автобусной станции”, - сказал Эрленд. “Вы сказали мне, что звонили его девушке, чтобы сказать ей, что нигде не было записей о мужчине с таким именем”.
  
  “Разве это имеет значение? Если я правильно помню, этот придурок Нильс пытался избежать разговора с ней. Я никогда не слышал ничего более глупого ”.
  
  “Что она сказала, когда ты поднял его?”
  
  Мысли Марион перенеслись в прошлое. Эрленд знал, что, несмотря на преклонный возраст и различные недуги, память Марион Брим по-прежнему была безошибочной.
  
  “Естественно, она была не очень довольна. Делом занимался Нильс, и я не хотел слишком вмешиваться ”.
  
  “Вы давали ей какую-нибудь надежду на то, что он все еще может быть жив?”
  
  “Нет”, - сказала Мэрион. “Это было бы смешно. Полный абсурд. Надеюсь, у тебя в шляпке нет такой пчелы”.
  
  “Нет”, - сказал Эрленд. “Я не видел”.
  
  “И не позволяй ей этого слышать!”
  
  “Нет”, - сказал Эрленд. “Это определенно было бы смешно”.
  
  
  Ева Линд позвонила ему, когда он вернулся домой. Его не было в офисе почти весь день, потом он пошел купить еды. Он поставил готовое блюдо в микроволновку, которая зазвонила одновременно с телефоном. Ева Линд теперь была намного спокойнее. Хотя она и не сказала ему, где находится, она сказала, что встретила мужчину в реабилитационном центре, у которого пока остается, и попросила своего отца не беспокоиться о ней. Она познакомилась с Синдри в городском кафе. Он искал работу.
  
  “Он собирается жить в Рейкьявике?” Спросил Эрленд.
  
  “Да, он хочет вернуться в город. Это плохо?”
  
  “Он переезжает в город?”
  
  “Ты чаще видишься с ним”.
  
  “Нет, я не думаю, что это плохо. Я думаю, это хорошо, если он хочет вернуться. Не всегда думай обо мне самое плохое, Ева. Кто этот мужчина, у которого ты остановилась?”
  
  “Никто”, - сказала Ева Линд. “И я не всегда думаю о тебе самое плохое”.
  
  “Вы вместе употребляете наркотики?”
  
  “Употребляешь наркотики?”
  
  “Я слышу это, Ева. По тому, как ты говоришь. Я не упрекаю тебя. Я больше не могу беспокоиться. Ты можешь делать все, что тебе заблагорассудится, но не лги мне. Я не позволю тебе лгать. ”
  
  “Я не такой… что ты знаешь о том, как я говорю? Тебе всегда приходится ...”
  
  Она повесила трубку.
  
  Вальгердур не приехала, как они планировали. Она позвонила, чтобы сказать, что задержалась на работе и только что вернулась к своей сестре.
  
  “Все в порядке?” спросил он.
  
  “Да”, - сказала она. “Мы поговорим позже”.
  
  Он пошел на кухню и достал еду из микроволновки: фрикадельки в соусе с картофельным пюре. Он подумал о Еве и Вальгердуре, а затем об Элинборг. Он выбросил нераспечатанную упаковку в мусорное ведро и закурил сигарету.
  
  Телефон зазвонил в третий раз за вечер. Он смотрел, как он звонит, надеясь, что звонок прекратится и оставит его в покое, но когда этого не произошло, он снял трубку. Это был один из экспертов-криминалистов.
  
  “Это насчет Сокола”, - сказал он.
  
  “Да, а что насчет Сокола? Ты что-нибудь нашел?”
  
  “Ничего, кроме уличной грязи”, - сказал эксперт-криминалист. “Мы проанализировали все это и обнаружили вещества, которые могли быть получены из коровьего навоза или чего-то подобного, из сарая для скота. Нигде крови”.
  
  “Коровий навоз?”
  
  “Да, там полно песка и грязи, как и в большинстве автомобилей, но также коровьего навоза. Разве этот человек не жил в Рейкьявике?”
  
  “Да, - сказал Эрленд, “ но он много путешествовал по стране”.
  
  “Это ерунда, - сказал техник. “Только не после стольких лет и стольких владельцев”.
  
  “Спасибо тебе”, - сказал Эрленд.
  
  Они попрощались, и в голову Эрленда пришла идея. Он посмотрел на часы. Было уже десять. Никто не ложится спать в это время, подумал он про себя, не зная, стоит ли продолжать. Не летом. И все же он сдержался. В конце концов, он сделал шаг.
  
  “Привет”, - ответила Аста, подруга Леопольда. Эрленд поморщился. Он сразу понял, что она не привыкла к телефонным звонкам так поздно вечером. Несмотря на то, что была середина лета. После того, как он представился, она удивленно спросила, чего он хочет и почему это не может подождать.
  
  “Конечно, это может подождать, ” сказал Эрленд, “ но я только что обнаружил, что на полу машины был коровий навоз. У меня взяли образец. Как долго вы с Леопольдом владели машиной, когда он пропал?”
  
  “Ненадолго — всего несколько недель. Мне казалось, я тебе это говорил”.
  
  “Он когда-нибудь выезжал на нем за город?”
  
  “Сельская местность?”
  
  Женщина обдумала это.
  
  “Нет, - сказала она, - я так не думаю. Он владел им так недолго. Я также помню, как он говорил, что не хочет тратить его на проселочные дороги, которые были в таком плохом состоянии. Для начала он просто собирался использовать его для поездок по городу ”.
  
  “Есть еще кое-что, - сказал Эрленд, - и простите, что беспокою вас так поздно ночью, это дело просто… Я знаю, что машина была зарегистрирована на ваше имя. Ты помнишь, как он заплатил за это? Леопольд брал кредит? У него были какие-нибудь сбережения? Ты случайно не помнишь?”
  
  На линии снова воцарилось молчание, пока женщина возвращалась в прошлое и пыталась вспомнить детали, которые мало кто когда-либо запомнил бы.
  
  “Я ничего из этого не платила”, - сказала она в конце концов. “Я это помню. Я думаю, он уже получил большую часть того, что это стоило. Он сказал мне, что копил деньги, когда работал на кораблях. Зачем вы хотите это знать? Почему вы позвонили мне так поздно? Что-нибудь случилось? ”
  
  “Ты знаешь, почему он хотел оформить машину на твое имя?”
  
  “Нет”.
  
  “Тебе это не показалось странным?”
  
  “Странно?”
  
  “Что он не зарегистрировал машину на свое имя? Это было бы обычной процедурой. Мужчины купили машины и были зарегистрированы как владельцы. В те дни было очень мало исключений из этого правила.”
  
  “Я ничего об этом не знаю”, - сказала Аста.
  
  “Он мог сделать это, чтобы замести следы”, - сказал Эрленд. “Если бы машина была зарегистрирована на его имя, это означало бы предоставление определенной информации о нем самом, чего он, возможно, не хотел делать”.
  
  Наступило долгое молчание.
  
  “Он не прятался”, - наконец сказала женщина.
  
  “Нет, возможно, нет”, - сказал Эрленд. “Но у него могло быть другое имя. Что-то отличное от Леопольда. Разве ты не хочешь знать, кем он был? Кем он был на самом деле?”
  
  “Я прекрасно знаю, кем он был”, - сказала женщина, и он услышал, что она была на грани слез.
  
  “Конечно”, - сказал Эрленд. “Извините, что побеспокоил вас. Я не заметил, который час. Я дам вам знать, если мы что-нибудь выясним”.
  
  “Я прекрасно знаю, кем он был”, - повторила женщина.
  
  “Конечно”, - сказал Эрленд. “Конечно, знаешь”.
  
  
  21
  
  
  Коровий навоз не помог. У машины были другие владельцы, прежде чем ее продали на металлолом, и любой из них мог наступить в навоз и занести его внутрь. Тридцать лет назад Рейкьявик был настолько провинциальным городом, что владельцу даже не нужно было выезжать из города, чтобы наткнуться на коров.
  
  Настроение Харальдура ничуть не улучшилось с тех пор, как Эрленд в последний раз сидел в его комнате. Он ел свой обед, какую-то жидкую кашу с ломтиком мягкой ливерной колбасы, его зубные протезы лежали на прикроватном столике. Эрленд старался не смотреть украдкой на зубы. Слышать, как чавкает каша, и видеть, как она вытекает из уголка его рта, было вполне достаточно. Харальдур проглотил свою кашу и смаковал ливерную колбасу, которая шла к ней.
  
  “Мы знаем, что владелец "Сокола" навестил вас и вашего брата на ферме”, - сказал Эрленд, когда шум жидкости прекратился и Харальдур вытер рот. Как и прежде, он фыркнул, увидев Эрленда, и велел ему убираться восвояси, но Эрленд только улыбнулся и сел.
  
  “Неужели ты не можешь оставить меня в покое?” Сказал Харальдур, жадно впиваясь глазами в свою кашу. Он не хотел начинать есть под присмотром Эрленда.
  
  “Ешь свою кашу”, - сказал Эрленд. “Я могу подождать”.
  
  Харальдур бросил на него неприязненный взгляд, но вскоре сдался.
  
  “Где твои доказательства?” Сказал Харальдур. “У тебя нет доказательств, потому что он никогда не приходил к нам. Разве нет закона против такого рода домогательств? Вам позволено изо дня в день приставать к людям?”
  
  “Теперь мы знаем, что он навещал вас”, - сказал Эрленд.
  
  “Ха. Чертова чушь. Как ты думаешь, откуда ты это знаешь?”
  
  “Мы более внимательно изучили его машину”, - сказал Эрленд. На самом деле у него не было ничего конкретного, но он подумал, что стоит надавить на старика. “В то время мы не проводили всестороннюю судебно-медицинскую экспертизу автомобиля. Но с тех пор микроскопические технологии произвели революцию”.
  
  Он пытался использовать длинные слова. Харальдур, как и прежде, опустил голову и уставился в пол.
  
  “Итак, мы получили некоторые новые доказательства”, - продолжил Эрленд. “В то время дело не расследовалось как уголовное. Пропавшими без вести, как правило, не считаются, потому что в этой стране исчезновение людей не считается чем-то значительным. Это может быть из-за климата. Или исландской апатии. Возможно, мы не возражаем против высокого уровня самоубийств ”.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”, - сказал Харальдур.
  
  “Его звали Леопольд. Ты помнишь? Он был продавцом, и ты убедил его купить трактор, и все, что ему оставалось сделать, это заскочить к тебе в тот день. Я думаю, что он это сделал. ”
  
  “У меня должны быть какие-то права”, - сказал Харальдур. “Ты не можешь просто врываться сюда, когда захочешь”.
  
  “Я думаю, Леопольд приходил навестить тебя”, - повторил Эрленд, не отвечая Харальдуру.
  
  “Чушь собачья”.
  
  “Он пришел повидаться с тобой и твоим братом, и что-то произошло. Я не знаю, что. Он увидел то, чего не должен был видеть. Вы начали спорить с ним о чем-то, что он сказал. Возможно, он был слишком настойчив. Он хотел договориться о продаже в тот день. ”
  
  “Я не знаю, о чем ты говоришь”, - повторил Харальдур. “Он так и не пришел. Он сказал, что собирается, но он не пришел”.
  
  “Как ты думаешь, сколько тебе осталось жить?” Спросил Эрленд.
  
  “Хрен его знает. И если бы у тебя были какие-нибудь доказательства, ты бы мне об этом рассказал. Но у тебя ничего нет. Потому что он так и не пришел ”.
  
  “Может, ты просто расскажешь мне, что случилось?” Сказал Эрленд. “Тебе недолго осталось идти. Тебе станет лучше. Даже если он действительно приходил на вашу ферму, это не значит, что вы убили его. Я этого не утверждаю. С таким же успехом он мог оставить вас, а затем исчезнуть. ”
  
  Харальдур поднял голову и уставился на него из-под кустистых бровей.
  
  “Убирайся”, - сказал он. “Я больше не хочу тебя здесь видеть”.
  
  “У вас с братом были коровы на ферме, не так ли?”
  
  “Убирайся!”
  
  “Я пошел туда и увидел сарай для скота и навозную кучу за ним. Ты сказал мне, что у тебя десять коров”.
  
  “К чему ты клонишь?” Сказал Харальдур. “Мы были фермерами. Ты собираешься отлупить меня за это?”
  
  Эрленд встал. Харальдур раздражал его, хотя он знал, что не должен был позволять ему этого. Ему следовало уйти и продолжить расследование, а не позволять ему доводить себя до конца. Харальдур был всего лишь вспыльчивым и надоедливым старым чудаком.
  
  “Мы нашли коровий навоз в машине”, - сказал он. “Вот почему я подумал о ваших коровах. Дейзи и Лютик, или как вы их там назвали. Я не думаю, что навоз попал в машину на его ботинках. Конечно, есть шанс, что он наступил на него и уехал. Но я думаю, что кто-то другой занес навоз в машину. Кто-то, кто жил на ферме, которую он посетил. Кто-то, кто поссорился с ним. Кто-то, кто напал на него, затем прыгнул в машину в резиновых сапогах прямо из коровника и поехал на автобусную станцию. ”
  
  “Оставь меня в покое. Я ничего не знаю ни о каком коровьем навозе”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Да, теперь уходи. Оставь меня в покое”.
  
  Эрленд посмотрел вниз на Харальдура.
  
  “В этой моей теории есть только один изъян”, - продолжил Эрленд.
  
  “Хм”, - хмыкнул Харальдур.
  
  “Эта история с автобусной станцией”.
  
  “А что насчет этого?”
  
  “Есть две вещи, которые не подходят друг другу”.
  
  “Меня это не интересует. Убирайся отсюда”.
  
  “Это слишком умно”.
  
  “Хм”.
  
  “А ты слишком глуп”.
  
  
  Компания, в которой Леопольд работал, когда пропал без вести, все еще работала, но теперь как одно из трех подразделений крупного бизнеса по импорту автомобилей. Первоначальный владелец ушел несколькими годами ранее. Его сын рассказал Эрленду, что он изо всех сил пытался удержать компанию на плаву, но это было безнадежное предприятие, и в конце концов он продал ее, оказавшись на грани банкротства. Сын участвовал в сделке и стал менеджером отдела сельскохозяйственной и землеройной техники новой компании. Все это произошло более десяти лет назад. Несколько сотрудников ушли с ним, но никто из них больше не работал в компании. Сын сообщил Эрленду данные своего отца и самого давнего продавца в старой компании, который был там одновременно с Леопольдом.
  
  Когда Эрленд вернулся в свой офис, он нашел продавца в телефонном справочнике и позвонил ему. Никто не ответил. Он позвонил бывшему владельцу. Та же история.
  
  Эрленд снова поднял телефонную трубку. Он выглянул в окно и стал наблюдать за летом на улицах Рейкьявика. Он не знал, почему его так заинтересовал случай с владельцем "Сокола". Несомненно, этот человек покончил с собой. Несмотря на то, что почти ничто не указывало на обратное, он сидел там с телефонной трубкой в руке, готовый обратиться за разрешением на обыск фермерских угодий братьев в поисках тела с командой из пятидесяти полицейских, спасателей и всей шумихи в СМИ, которая могла бы повлечь за собой.
  
  Возможно, в конце концов, продавцом был Лотар, который лежал на дне озера Клейфарватн. Возможно, это был один и тот же человек.
  
  Он медленно положил трубку. Неужели он так стремился раскрыть дела о пропавших людях, что это затуманило его рассудок? Он нутром чуял, что самым разумным было бы убрать чемодан Леопольда в ящик стола и позволить ему исчезнуть, как другим исчезновениям, которым нельзя было найти простого объяснения.
  
  Пока он был погружен в свои мысли, зазвонил телефон. Это был Патрик Куинн из посольства США. Они обменялись несколькими любезностями, затем дипломат перешел к делу.
  
  “Вашим людям была предоставлена информация, которую мы сочли безопасным раскрыть в то время”, - сказал Куинн. “Теперь нам было разрешено сделать еще один шаг”.
  
  “На самом деле они не мой народ”, - сказал Эрленд, думая о Сигурдуре Оли и Элинборг.
  
  “Да, неважно”, - сказал Куинн. “Я понимаю, что вы отвечаете за расследование скелета в озере. Их не совсем убедило то, что мы рассказали им об исчезновении Лотара Вайзера. У нас была информация, что он приезжал в Исландию, но никогда не покидал страну, но в том, как мы это представили, это звучало немного, как бы это сказать, несущественно. Я связался с Вашингтоном и получил разрешение пойти немного дальше. У нас есть имя человека, чеха, который, возможно, сможет подтвердить исчезновение Вайзера. Его зовут Мирослав. Я посмотрю, что можно сделать.”
  
  “Скажите мне еще кое-что”, - сказал Эрленд. “У вас есть фотография Лотара Вайзера, которую вы могли бы нам одолжить?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Куинн. “Я займусь этим. Это может занять некоторое время”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Однако не ожидайте слишком многого”, - сказал Куинн, и они повесили трубку.
  
  Эрленд снова попытался связаться со старым продавцом и уже собирался положить трубку, когда тот ответил. К настоящему времени мужчина стал плохо слышать, принял Эрленда за социального работника и начал жаловаться на обеды, которые доставляли ему на дом. “Еда всегда холодная”, - сказал он. “И это еще не все”, - продолжал он.
  
  У Эрленда создалось впечатление, что он вот-вот разразится длинной речью об обращении с пожилыми людьми в Рейкьявике.
  
  “Я из полиции”, - сказал Эрленд громким, четким голосом. “Я хотел спросить о продавце, который в старые времена работал с вами в "Machine and Plant". Однажды он пропал, и с тех пор о нем ничего не было слышно.”
  
  “Вы имеете в виду Леопольда?” - спросил мужчина. “Зачем вы о нем спрашиваете? Вы нашли его?”
  
  “Нет”, - сказал Эрленд. “Его не нашли. Ты помнишь его?”
  
  “Немного”, - сказал мужчина. “Вероятно, лучше, чем у большинства других, просто из-за того, что случилось. Потому что он исчез. Разве он не оставил где-нибудь новенькую машину?”
  
  “За автобусной станцией”, - сказал Эрленд. “Что это был за человек?”
  
  “А?”
  
  Эрленд уже был на ногах. Он повторил вопрос, почти прокричав в телефон.
  
  “Это трудно сказать. Он был загадочным типом. Никогда много не рассказывал о себе. Он работал на кораблях, возможно, даже родился за границей. По крайней мере, он говорил с небольшим акцентом. И у него был смуглый цвет лица, а не лилейно-белый, как у нас, исландцев. Действительно дружелюбный парень. Печально, как все обернулось ”.
  
  “Он совершал торговые поездки по стране”, - сказал Эрленд.
  
  “О да, можете не сомневаться, мы все так делали. Звонили на фермы с нашими брошюрами и пытались продать продукцию фермерам. Он, вероятно, приложил к этому больше всего усилий. Понимаете, взяли с собой выпивку, чтобы растопить лед. Все так делали. Это помогло заключению сделок ”.
  
  “Были ли у вас какие-то конкретные участки продаж, я имею в виду, вы распределили регионы?”
  
  “Нет, не совсем. Самые богатые фермеры, конечно, на юге и севере, и мы пытались поделить их. Но этот чертов кооператив все равно держал их всех за яйца ”.
  
  “Посещал ли Леопольд какие-то конкретные места? Которые он посещал чаще других?”
  
  Наступила тишина, и Эрленд представил себе, как старый продавец пытается раскопать подробности о Леопольде, которые он давным-давно забыл.
  
  “Кстати об этом”, - сказал он в конце концов. “Леопольд провел довольно много времени в восточных фьордах, южной части. Можно назвать это его любимым участком. Запад тоже, вся западная Исландия. И Западные фьорды. И юго-запад тоже. Он действительно побывал везде ”.
  
  “Он много продал?”
  
  “Нет, я бы так не сказал. Иногда он отсутствовал неделями, даже месяцами, почти ничего не производя. Но вам следует поговорить со старым Бенедиктом. Владельцем. Возможно, он знает больше. Леопольд пробыл с нами недолго, и, если я правильно помню, были некоторые проблемы с его пристройкой. ”
  
  “Побеспокоишься о том, чтобы пристроить его?”
  
  “Я думаю, им пришлось кого-то уволить, чтобы освободить ему место. Бенедикт настаивал на том, что он присоединился к фирме, но был недоволен своей работой. Я никогда этого не понимал. Поговорите с ним вместо этого. Поговори с Бенедиктом.”
  
  
  Дома Сигурдур Оли выключил телевизор. Он смотрел вечерний выпуск исландского футбола. Бергтора была на занятиях по шитью. Он подумал, что это она звонит, когда подошел к телефону. Это было не так.
  
  “Извини, что я все время тебе звоню”, - сказал голос.
  
  Сигурдур Оли немного поколебался, прежде чем положить трубку обратно. Телефон тут же зазвонил снова. Он уставился на него.
  
  “Черт”, - сказал он.
  
  “Не вешай трубку”, - сказал мужчина. “Я просто хочу поговорить с тобой. Я чувствую, что могу поговорить с тобой. С тех пор, как ты пришел с новостями”.
  
  “Я ... серьезно, я не твой психотерапевт. Ты заходишь слишком далеко. Я хочу, чтобы ты прекратил. Я не могу тебе помочь. Это было ужасное совпадение и ничего более. Тебе придется это принять. Постарайся это понять. Прощай. ”
  
  “Я знаю, что это было совпадение”, - сказал мужчина. “Но я сделал так, чтобы это произошло”.
  
  “Никто не заставляет совпадения происходить”, - сказал Сигурдур Оли. “Вот почему это совпадения. Они начинаются в тот момент, когда ты рождаешься”.
  
  “Если бы я не задержал ее, они бы благополучно добрались домой”.
  
  “Это абсурд. И ты это знаешь. Ты не можешь винить себя. Ты просто не можешь. Никто не может винить себя за такие вещи”.
  
  “Почему бы и нет? Совпадения не берутся из ниоткуда. Они являются следствием условий, которые мы создаем. Как я в тот день ”.
  
  “Это настолько абсурдно, что я даже не могу утруждать себя обсуждением этого”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что, если мы позволим такому мышлению управлять нашими действиями, как мы вообще сможем принимать решения? Ваша жена пошла в магазин в определенное время, вы и близко не подошли к этому решению. Так это было самоубийство? Нет! Это был какой-то пьяный идиот в Range Rover. Не более того. ”
  
  “Это совпадение произошло благодаря мне, когда я позвонил ей”.
  
  “Так может продолжаться до скончания веков”, - сказал Сигурдур Оли. “Может, нам прокатиться за город? Может, сходим в кино? Может, нам встретиться в кафе? Кто посмел бы что-то предложить, опасаясь, что что-то случится? Ты смешон. ”
  
  “В том-то и дело”, - сказал мужчина.
  
  “Что?”
  
  “Как мы должны что-то делать?”
  
  Сигурдур Оли услышал, как Бергтора вошла в дверь.
  
  “Я должен это остановить”, - сказал он. “Это просто чушь”.
  
  “Да, я тоже”, - сказал мужчина. “Я должен это остановить”.
  
  Затем он положил трубку.
  
  
  22
  
  
  Он следил за сообщениями по радио, телевидению и газетам об обнаружении скелета и видел, как эта история постепенно теряла свою значимость, пока в конце концов о ней не было сказано ни слова. Время от времени появлялось короткое заявление о том, что сообщать нечего, цитируя детектива по имени Сигурдур Оли. Он знал, что затишье в новостях о скелете ничего не значит. Расследование, должно быть, в самом разгаре, и если произойдет прорыв, кто-нибудь в конце концов постучится в его дверь. Он не знал, когда и кто это будет. Может быть, скоро. Возможно, это Сигурд Оли. Возможно, они никогда не узнают, что произошло. Он улыбнулся про себя. Он больше не был уверен, что это то, чего он хотел. Это преследовало его слишком долго. Иногда ему казалось, что у него нет существования, нет жизни, кроме как жить в страхе перед прошлым.
  
  Раньше он иногда испытывал непреодолимое желание рассказать о том, что произошло, выйти вперед и рассказать правду. Он всегда сопротивлялся этому. Он успокаивался, и со временем эта потребность исчезала, и он снова становился равнодушным к тому, что произошло. Он ни о чем не сожалел. Он ничего бы не изменил, учитывая, как все обернулось.
  
  Всякий раз, оглядываясь назад, он видел лицо Илоны, каким оно было при их первой встрече. Когда она села рядом с ним на кухне, он рассказал ей о Конце Путешествия Йонаса Халльгримссона, и она поцеловала его. Даже сейчас, когда он был наедине со своими мыслями и пересматривал все, что было ему так дорого, он почти снова ощущал нежный поцелуй на своих губах.
  
  Он сел в кресло у окна и вспомнил тот день, когда его мир рухнул.
  
  
  Вместо того, чтобы вернуться на лето в Исландию, он некоторое время работал на угольной шахте и путешествовал по Восточной Германии с Илоной. Они планировали поехать в Венгрию, но он не смог получить разрешение. Насколько он понимал, иностранцам становилось все труднее получать разрешение. Он слышал, что поездки в Западную Германию также были строго ограничены.
  
  Они ездили на поезде и дилижансе, а затем в основном пешком, и им нравилось путешествовать самостоятельно. Иногда они спали на открытом воздухе. Иногда в небольших гостевых домах, школьных зданиях или на железнодорожных и автобусных станциях. Иногда они проводили несколько дней на фермах, на которые случайно натыкались во время своих путешествий. Дольше всего они гостили у овцевода, который был впечатлен тем, что исландец постучал в его дверь и неоднократно расспрашивал о его северной родине, особенно о леднике Снайфелльсйокудль; выяснилось, что он читал " Путешествие к центру Земли" Жюля Верна. Они провели с ним две недели, и им понравилось работать на его ферме. Гораздо более разбираясь в сельском хозяйстве, они ушли от него и его семьи с рюкзаком, набитым продуктами, и прихватив с собой свои добрые пожелания.
  
  Она описала дом своего детства в Будапеште и своих родителей-врачей. Она рассказала им о нем в своих письмах домой. Что они планировали делать? писала ее мать. Она была единственной дочерью. Илона сказала ей, чтобы она не волновалась, но она, тем не менее, волновалась. Ты собираешься выйти замуж? Как насчет твоей учебы? Как насчет будущего?
  
  Все эти вопросы они рассматривали, как вместе, так и по отдельности, но они не были неотложными. Все, что имело значение, - это они вдвоем в настоящем. Будущее было таинственным и неизведанным, и все, в чем они могли быть уверены, - это в том, что встретят его вместе.
  
  Иногда по вечерам она рассказывала ему о своих друзьях — которые были бы рады его видеть, уверяла она, — и о том, как они вечно сидели в пабах и кафе, обсуждая необходимые реформы, которые маячили на горизонте. Он посмотрел на Илону и увидел, как она оживилась, когда заговорила о свободной Венгрии. Она говорила о свободе, которую он знал и которой наслаждался всю свою жизнь, как будто это был мираж, неосязаемый и далекий. Все, чего желали Илона и ее друзья, у него всегда было, и он воспринимал это как нечто само собой разумеющееся, что никогда не придавал этому особого значения. Она рассказала о друзьях, которые были арестованы и провели некоторое время в тюрьме, о людях, которые исчезли и чье местонахождение неизвестно. Он заметил страх в ее голосе, но также и возбуждение, вызванное глубокой убежденностью и борьбой за нее, чего бы это ни стоило. Он почувствовал ее напряжение и возбуждение от разворачивающихся великих событий.
  
  Он много думал в течение недель, которые они провели в путешествии тем летом, и пришел к убеждению, что социализм, который он нашел в Лейпциге, был построен на лжи. Он начал понимать, что чувствовал Ханнес. Как и Ханнес, он проснулся с осознанием того, что истина не была единственной, простой и социалистической; скорее, простой истины не существовало. Это сверх всякой меры усложнило его взгляд на мир, заставив его решать новые и сложные вопросы. Первый и самый важный зависел от того, как реагировать. Он был в том же положении, что и Ханнес. Должен ли он продолжать учиться в Лейпциге? Должен ли он после этого вернуться в Исландию? Предпосылки, лежащие в основе учебы в Лейпциге, изменились. Что он должен был сказать своей семье? Из Исландии он услышал, что Ханнес, бывший лидер молодежного движения, писал газетные статьи и выступал на собраниях о Восточной Германии, критикуя политику коммунистов. Он вызвал гнев и возмущение среди исландских социалистов и ослабил их позиции, особенно на фоне того, что происходило в Венгрии.
  
  Он знал, что по-прежнему является социалистом и что это не изменится, но версия социализма, которую он увидел в Лейпциге, была не той, которую он хотел.
  
  А как же Илона? Он ничего не хотел делать без нее. Все, что они будут делать после этого, они будут делать вместе.
  
  Они обсудили все это в последние дни своей поездки и пришли к совместному решению. Она продолжит учиться и работать в Лейпциге, посещать собрания своей подпольной ячейки, распространять информацию и следить за развитием событий в Венгрии. Он продолжал учиться и вел себя так, как будто ничего не изменилось. Он вспомнил свою обличительную речь против Ханнеса за злоупотребление гостеприимством Восточногерманской коммунистической партии. Теперь он намеревался сделать точно то же самое, и ему было трудно оправдать это перед самим собой.
  
  Он чувствовал себя неуютно. Никогда прежде он не оказывался перед такой дилеммой — его жизнь всегда была такой простой и безопасной. Он подумал о своих друзьях в Исландии. Что он собирался им сказать? Он потерял ориентацию. Все, во что он так непоколебимо верил, стало чуждым. Он знал, что всегда будет жить в соответствии с социалистическим идеалом равенства и справедливого распределения богатства, но социализм, практикуемый в Восточной Германии, больше не стоил того, чтобы в него верить или за него бороться. Его мнение только начинало меняться. Потребуется время, чтобы понять это полностью и переопределить мир, а пока он не собирался принимать никаких радикальных решений.
  
  Когда они вернулись в Лейпциг, он переехал из ветхой виллы в комнату Илоны. Они спали вместе на старом футоне. Сначала у ее квартирной хозяйки были сомнения. Как строгая католичка, она хотела соблюсти приличия, но уступила. Она рассказала ему, что потеряла мужа и обоих сыновей во время осады Сталинграда. Она показала ему их фотографии. Они хорошо ладили. Он выполнял для нее разные поручения по квартире, чинил вещи, покупал кухонную утварь и продукты, готовил. Его друзья из общежития иногда заходили к нему, но он чувствовал, что отдаляется от них, и они находили его более подавленным и сдержанным, чем раньше.
  
  Эмиль, его самый близкий друг, однажды упомянул об этом, когда сел рядом с ним в библиотеке.
  
  “Все в порядке?” Спросил Эмиль, шмыгая носом. Он простудился. Была мрачная, ветреная осень, и в общежитии было холодно.
  
  “Все в порядке?” сказал он. “Да, все в порядке”.
  
  “Нет, потому что, - сказал Эмиль, - ну,… у нас такое чувство, что вы нас избегаете. Это неправильно, не так ли?”
  
  Он посмотрел на Эмиля.
  
  “Конечно, это неправильно”, - сказал он. “Просто для меня так много изменилось. Илона, и ты знаешь, многое изменилось”.
  
  “Да, я знаю”, - сказал Эмиль обеспокоенным голосом. “Конечно. Илона и все такое. Ты много знаешь об этой девушке?”
  
  “Я знаю о ней все”, - засмеялся он. “Все в порядке, Эмиль. Не смотри так взволнованно”.
  
  “Лотар говорил о ней”.
  
  “Lothar? Он вернулся?”
  
  Он не рассказал своим друзьям о том, что рассказали товарищи Илоны о Лотаре Вайзере и его роли в исключении Ханнеса из университета. Лотара не было в университете, когда он вновь собрался той осенью, и он не видел его и не слышал о нем до сих пор. Он решил избегать Лотара, избегать всего, что связано с ним, избегать разговоров с ним и о нем.
  
  “Он был у нас на кухне позавчера вечером”, - сказал Эмиль. “Принес большой пакет свиных отбивных. У него всегда много еды”.
  
  “Что он сказал об Илоне? Почему он говорил о ней?”
  
  Он плохо скрывал свое нетерпение. Он взволнованно посмотрел на Эмиля.
  
  “Только то, что она была венгеркой и что они сами были законом”, - сказал Эмиль. “Что-то в этом роде. Все говорят о том, что происходит в Венгрии, но, похоже, никто точно не знает, что это такое. Вы слышали что-нибудь от Илоны? Что происходит в Венгрии? ”
  
  “Я мало что знаю”, - сказал он. “Все, что я знаю, это то, что люди обсуждают перемены. Что именно Лотар сказал об Илоне? Закон для самих себя? Почему он это сказал? Что он имел в виду под этим?”
  
  Заметив его нетерпение, Эмиль попытался вспомнить точные слова Лотара.
  
  “Он сказал, что не знает, чего она стоит”, - отважился Эмиль после долгой паузы. “Он сомневался, что она настоящая социалистка, и сказал, что она оказывает плохое влияние. Она говорила о людях за их спинами. Мы тоже, твои товарищи. Он сказал, что она плохо отзывалась о нас. Он слышал, как она это делала ”.
  
  “Почему он это сказал? Что он знает об Илоне? Они совершенно незнакомы. Она никогда с ним не разговаривала”.
  
  “Я не знаю”, - сказал Эмиль. “Это просто досужие сплетни. Не так ли?”
  
  Он ничего не сказал, глубоко задумавшись.
  
  “Томас?” Сказал Эмиль. “Разве Лотар не повторяет это просто досужие сплетни?”
  
  “Конечно, это дерьмо”, - сказал он. “Он ни в малейшей степени не знает Илону. Она никогда не говорила о тебе плохо. Это гребаная ложь. Lothar—”
  
  Он был на грани того, чтобы рассказать Эмилю то, что ему рассказали о Лотаре, когда внезапно понял, что не может. Он понял, что не может доверять Эмилю. Его другу. Хотя у него не было причин не доверять ему, его жизнь внезапно начала вращаться вокруг того, кому он мог доверять, а кому нет. Люди, которым он мог открыть свое сердце, и те, с кем он не мог поговорить. Не потому, что они были коварными и попустительствующими, а потому, что они могли позволить выскользнуть чему-нибудь нескромному, как он сделал с Ханнесом. Среди них были Эмиль, Храфнхильдур и Карл, его друзья по общежитию. Он рассказал им о своем опыте в подвале, когда это произошло, о том, как Илона и Ханнес узнали друг друга, насколько все было захватывающе, даже опасно. Он больше не мог так говорить.
  
  Что касается Лотара, то ему приходилось действовать особенно осторожно. Он пытался понять, почему Лотар так отзывался об Илоне в присутствии своего друга. Попытался вспомнить, описывал ли немец когда-либо Ханнеса в таких выражениях. Он не мог вспомнить. Возможно, это было послание ему и Илоне. Они очень мало знали о Лотаре. Они не знали, на кого именно он работал. Илона верила своим друзьям, которые думали, что он работает на полицию безопасности. И это вполне могло быть методом, который использовала полиция. Распространение клеветы небольшими группами для создания трений.
  
  “Томас?”
  
  Эмиль пытался привлечь его внимание.
  
  “А как же Лотар?”
  
  “Извини”, - сказал он. “Я задумался”.
  
  “Ты собирался сказать что-то о Лотаре”, - сказал Эмиль.
  
  “Нет, - сказал он, “ ничего особенного”.
  
  “А как же ты и Илона?” Спросил Эмиль.
  
  “А как же мы?” спросил он.
  
  “Вы собираетесь остаться вместе?” Неуверенно спросил Эмиль.
  
  “Что ты имеешь в виду? Конечно. Что заставляет тебя спрашивать?”
  
  “Просто будь осторожен”, - сказал Эмиль.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ну, после того, как Ханнеса вышвырнули, никогда не знаешь, что может случиться”.
  
  Он рассказал Илоне о своем разговоре с Эмилем, стараясь преуменьшить его как можно лучше. Выражение ее лица сразу стало встревоженным, и она расспросила его о каждой детали того, что сказал Эмиль. Они пытались разгадать мотивацию Лотара. Он явно клеветал на нее перед другими студентами и ее ближайшим окружением, своими друзьями. Было ли это началом чего-то большего? Мог ли Лотар специально следить за ней? Мог ли он знать об этих встречах? Они решили залечь на дно на несколько недель.
  
  “Тогда они просто отправят нас домой”, - сказала Илона, пытаясь улыбнуться. “Что еще они могли сделать? Мы пойдем путем Ханнеса. Серьезнее этого не будет никогда”.
  
  “Нет, - сказал он в утешение, - это никогда не будет серьезнее, чем сейчас”.
  
  “Они могли бы арестовать меня за подрывную деятельность”, - сказала она. “Антикоммунистическую пропаганду. Заговор против партии Социалистический союз. У них есть фразы для этого”.
  
  “Ты не можешь остановиться? Отойди на некоторое время? Посмотри, что произойдет?”
  
  Она посмотрела на него.
  
  “Что ты имеешь в виду?” - спросила она. “Я не позволяю таким придуркам, как Лотар, мной командовать”.
  
  “Илона!”
  
  “Я говорю то, что думаю”, - сказала она. “Всегда. Я бы рассказала всем, кому интересно, что происходит в Венгрии и каких реформ требует народ. Я всегда была такой. Ты это знаешь. Я не собираюсь останавливаться ”.
  
  Они оба погрузились в тревожное молчание.
  
  “Что самое худшее, что они могут сделать?”
  
  “Отправляю тебя домой”.
  
  “Они отправят меня домой”.
  
  Они посмотрели друг на друга.
  
  “Мы должны быть осторожны”, - сказал он. “Тебе придется быть осторожной. Обещай мне”.
  
  Проходили недели и месяцы. Илона продолжала в том же духе, но была осторожнее, чем когда-либо. Он посещал свои занятия, но его одолевало беспокойство за Илону, и он снова и снова говорил ей быть осторожнее. И вот однажды он встретил Лотара. Он не видел его долгое время, и когда впоследствии он думал о том, что произошло, он знал, что их встреча не была случайностью. Он заканчивал лекции по пути на встречу с Илоной у церкви Томаскирхе, когда из ниоткуда появился Лотар. Лотар тепло поприветствовал его. Он не ответил на приветствие и уже собирался идти своей дорогой, когда Лотар схватил его за руку.
  
  “Ты не хочешь поздороваться?” - спросил он.
  
  Он вырвался и направился вниз по лестнице, когда снова почувствовал чью-то руку на своей.
  
  “Нам нужно поговорить”, - сказал Лотар, обернувшись.
  
  “Нам не о чем говорить”, - сказал он.
  
  Лотар снова улыбнулся, но в его глазах больше не было улыбки.
  
  “Напротив”, - сказал Лотар. “Нам есть о чем поговорить”.
  
  “Оставь меня в покое”, - сказал он, продолжая спускаться по лестнице на этаж, где располагался кафетерий. Он не оглядывался назад и надеялся, что Лотар оставит его в покое, но Лотар снова остановил его и огляделся. Он не хотел привлекать к себе внимания.
  
  “Что все это значит?” он набросился на Лотара. “Мне нечего тебе сказать. Постарайся вбить это себе в голову. Оставь меня в покое!”
  
  Он попытался пройти мимо него, но Лотар преградил ему путь.
  
  “Что случилось?” Спросил Лотар.
  
  Он молча посмотрел в глаза немцу.
  
  “Ничего”, - сказал он в конце концов. “Просто оставь меня в покое”.
  
  “Скажи мне, почему ты не хочешь со мной разговаривать. Я думал, мы друзья”.
  
  “Нет, мы не друзья, - сказал он, - Ханнес был моим другом”.
  
  “Ханнес?”
  
  “Да, Ханнес”.
  
  “Это из-за Ханнеса?” Спросил Лотар. “Это из-за Ханнеса ты так себя ведешь?”
  
  “Оставь меня в покое”, - сказал он.
  
  “Какое отношение ко мне имеет Ханнес?”
  
  “Ты—”
  
  Он немедленно остановился. Где появился Ханнес? Он не видел Лотара с момента изгнания Ханнеса. После этого Лотар растворился в воздухе. Тем временем он слышал, как Илона и ее друзья описывали Лотара как марионетку полиции безопасности, предателя и доносчика, который пытался заставить людей раскрыть, о чем думали и говорили их друзья. Лотар не знал, что он что-то подозревает. Но он был готов рассказать ему все, рассказать, что Илона говорила о нем. Внезапно его осенило, что если и было что-то , чего он не должен был делать, так это высказывать Лотару свое мнение или намекать, что он знает о нем.
  
  До него дошло, как много ему еще предстоит узнать об игре, в которую он начинал играть, не только с Лотаром, но и со своими коллегами-исландцами и фактически со всеми, кого он встречал, кроме Илоны.
  
  “Я что?” Упрямо повторил Лотар.
  
  “Ничего”, - сказал он.
  
  “Ханнесу здесь больше не место”, - сказал Лотар. “Ему нечего было здесь делать. Ты сам это сказал. Ты сказал это мне. Ты пришел ко мне, и мы поговорили об этом. Мы сидели в пабе, и ты рассказал мне, каким скрягой, по твоему мнению, был Ханнес. Вы с Ханнесом не были друзьями. ”
  
  “Нет, все верно”, - сказал он с неприятным привкусом во рту. “Мы не были друзьями”.
  
  Он чувствовал, что должен это сказать. Он не был полностью осведомлен, кого он прикрывает. Он больше не знал точно, на чем он стоит. Почему он не высказал свое мнение, как делал это в прошлом. Он играл в какую-то игру с блефом, которую едва понимал, пытаясь продвигаться вперед в полной темноте. Возможно, он был не храбрее этого. Возможно, он был трусом. Его мысли обратились к Илоне. Она бы знала, что сказать Лотару.
  
  “Я никогда не говорил, что его следует исключить”, - сказал он, собравшись с духом.
  
  “На самом деле, я припоминаю, что вы говорили именно в этом духе”, - сказал Лотар.
  
  “Я этого не делал”, - сказал он и повысил голос. “Это ложь”.
  
  Лотар улыбнулся.
  
  “Успокойся”, - сказал он.
  
  “Просто оставь меня в покое”.
  
  Он собирался уйти, но Лотар остановил его. На этот раз он был более угрожающим и крепче схватил его за руку, притянув ближе и прошептав на ухо.
  
  “Нам нужно поговорить”.
  
  “Нам не о чем говорить”, - сказал он и попытался вырваться. Но Лотар крепко держал его.
  
  “Нам просто нужно поговорить о твоей Илоне”.
  
  Он почувствовал, как внезапно покраснело его лицо. Мышцы расслабились, и Лотар почувствовал, что его рука на мгновение обессилела.
  
  “О чем ты говоришь?” сказал он, стараясь не выдать себя.
  
  “Я не думаю, что она достаточно хорошая компания для тебя”, - сказал Лотар, - “и я говорю это как твой преданный и товарищ. Надеюсь, вы простите меня за вторжение.”
  
  “О чем ты говоришь?” повторил он. “Достаточно хорошая компания? Я не думаю, что это твое дело, что...”
  
  “Я не думаю, что она общается с такими, как мы”, - перебил его Лотар. “Я боюсь, что она затянет тебя за собой в трясину”.
  
  Потеряв дар речи, он уставился на Лотара.
  
  “О чем ты говоришь?” он выпалил это в третий раз; он не знал, что еще ему следовало сказать. В голове у него было пусто. Все, о чем он мог думать, это Илона.
  
  “Мы знаем о собраниях, которые она организует”, - сказал Лотар. “Мы знаем, кто ходит на собрания. Мы знаем, что вы были на этих собраниях. Мы знаем о брошюрах, которые она распространяет. ”
  
  Он не мог поверить в то, что слышал.
  
  “Позволь нам помочь тебе”, - сказал Лотар.
  
  Он уставился на Лотара, который уставился на него с серьезным выражением лица. Лотар отбросил все шарады. Его фальшивая улыбка исчезла. Он мог видеть только непоколебимую суровость на своем лице.
  
  “Мы?” - спросил он. “Какие мы? О чем ты говоришь?”
  
  “Пойдем со мной”, - сказал Лотар. “Я хочу тебе кое-что показать”.
  
  “Я не пойду с тобой”, - сказал он. “Я не обязан никуда идти с тобой!”
  
  “Ты не пожалеешь об этом”, - сказал Лотар тем же ровным голосом. “Я пытаюсь тебе помочь. Постарайся это понять. Позволь мне кое-что тебе показать. Итак, вы точно понимаете, о чем я говорю. ”
  
  “Что ты можешь мне показать?”
  
  “Давай”, - сказал Лотар, наполовину подталкивая его вперед. “Я пытаюсь тебе помочь. Поверь мне”.
  
  Он хотел сопротивляться, но страх и любопытство подгоняли его, и он уступил. Если Лотару есть что показать ему, возможно, стоит посмотреть это, а не поворачиваться к нему спиной. Они вышли из здания университета и направились в центр города, пересекая площадь Карла Маркса и идя по Барфуссгассен. Вскоре он увидел, что они приближаются к Диттрихрингу 24, который, как он знал, был городской штаб-квартирой полиции безопасности. Он замедлил шаг, а затем остановился как вкопанный, когда увидел, что Лотар намеревается подняться по ступенькам в здание.
  
  “Что мы здесь делаем?” спросил он.
  
  “Пойдем”, - сказал Лотар. “Нам нужно с тобой поговорить. Не усложняй себе задачу”.
  
  “Сложно? Я туда не пойду!”
  
  “Либо ты приходишь сейчас, либо они придут и заберут тебя”, - сказал Лотар. “Так будет лучше”.
  
  Он застыл на месте. Ему хотелось убежать. Чего от него хотела полиция безопасности? Он ничего не сделал. Стоя на углу улицы, он смотрел во все стороны. Кто-нибудь видел, как он заходил внутрь?
  
  “Что ты имеешь в виду?” - спросил он тихим голосом. Он был искренне напуган.
  
  “Пошли”, - сказал Лотар и открыл дверь.
  
  Он нерешительно поднялся по ступенькам и последовал за Лотаром в здание. Они вошли в небольшое фойе с серой каменной лестницей и коричневатыми мраморными стенами. Дверь наверху лестницы вела в приемную. Он сразу почувствовал запах грязного линолеума, закопченных стен, курения, пота и страха. Лотар кивнул человеку на стойке регистрации и открыл дверь в длинный коридор. Стены были выкрашены в зеленый цвет. На полпути по коридору была ниша, внутри нее - кабинет с открытой дверью, а рядом с ним - узкая стальная дверь. Лотар вошел в офис, где за письменным столом сидел усталый мужчина средних лет. Он поднял глаза и узнал Лотара.
  
  “Это заняло чертовски много времени”, - сказал мужчина Лотару, игнорируя посетителя.
  
  Мужчина курил толстые, едкие сигареты. Его пальцы были в желтых пятнах, а пепельница была забита крошечными окурками. У него были густые усы, обесцвеченные табаком. Он был смуглым, с седеющими бакенбардами. Он выдвинул один из ящиков стола, достал папку и открыл ее. Внутри было несколько машинописных страниц и несколько черно-белых фотографий. Мужчина достал фотографии, посмотрел на них, затем бросил через стол ему.
  
  “Это не ты?” - спросил он.
  
  Томас взял в руки фотографии. Ему потребовалось некоторое время, чтобы понять, что это такое. Они были сделаны вечером с некоторого расстояния и показывали людей, выходящих из многоквартирного дома. Свет над дверью осветил группу. Присмотревшись повнимательнее к фотографии, он вдруг увидел Илону и мужчину, который был на встрече в квартире на цокольном этаже, еще одну женщину с той же встречи и себя самого. Он пролистал фотографии. На некоторых были увеличены лица — Илоны и его собственное.
  
  Закурив сигарету, мужчина с густыми усами откинулся на спинку стула. Лотар сел на стул в углу кабинета. На одной стене висела карта улиц Лейпцига и фотография Ульбрихта. У другой стены стояли три прочных стальных шкафа.
  
  Он повернулся к Лотару, пытаясь скрыть дрожь в руках.
  
  “Что это?” - спросил он.
  
  “Ты должен был сказать нам об этом”, - возразил Лотар.
  
  “Кто сделал эти фотографии?”
  
  “Ты думаешь, это имеет значение?” Сказал Лотар.
  
  “Ты шпионишь за мной?”
  
  Лотар и человек с обгоревшими усами обменялись взглядами, затем Лотар начал смеяться.
  
  “Чего ты хочешь?” - спросил он, обращаясь к Лотару. “Зачем ты делаешь эти фотографии?”
  
  “Ты знаешь, что это за собрание?” Спросил Лотар.
  
  “Я не знаю этих людей”, - сказал он и не солгал. “Кроме Илоны, конечно. Зачем ты их фотографируешь?”
  
  “Нет, конечно, ты их не знаешь”, - сказал Лотар. “Кроме хорошенькой маленькой Илоны. Ты знаешь ее. Знаешь ее лучше, чем большинство людей. Ты даже знаешь ее лучше, чем твой друг Ханнес.”
  
  Он не знал, к чему клонит Лотар. Он посмотрел на мужчину с усами. Он выглянул в коридор, где перед ним была стальная дверь. В нем было маленькое отверстие, закрытое ставнем. Ему стало интересно, есть ли кто-нибудь внутри. Задержали ли они кого-нибудь. Он хотел выбраться из офиса любой ценой. Он чувствовал себя загнанным в ловушку животным, отчаянно ищущим пути к отступлению.
  
  “Ты хочешь, чтобы я перестал ходить на эти собрания?” предложил он. “Это не проблема. Я был не на многих”.
  
  Он уставился на стальную дверь. Внезапно его охватил страх. Он уже начал отступать, уже начал обещать, что исправится, несмотря на то, что не знал точно, что он сделал не так или что он мог сделать, чтобы успокоить их. Он сделал бы все, чтобы выбраться из этого офиса.
  
  “Остановиться?” - спросил мужчина с усами. “Вовсе нет. Никто не просит вас останавливаться. Наоборот. Мы бы хотели, чтобы вы ходили на другие собрания. Они, должно быть, очень интересные. Какова их цель?”
  
  “Ничего”, - сказал он, изо всех сил стараясь придать лицу храброе выражение. Они должны быть в состоянии сказать. “Никакой цели. Мы просто разговариваем об университетских делах. Музыка. Книги. Что-то в этом роде.”
  
  Человек с усами ухмыльнулся. Конечно, он узнал страх. Должен был видеть, насколько очевиден его страх. Почти осязаемый. Он все равно никогда не был хорошим лжецом.
  
  “Что ты там говорил о Ханнесе?” нерешительно спросил он, глядя на Лотара. “Что я знаю Илону лучше, чем Ханнес? О чем ты говоришь?”
  
  “Разве ты не знал?” Сказал Лотар, изображая удивление. “Они были вместе, точно так же, как вы с Илоной вместе сейчас. До того, как ты появился на сцене. Разве она не упоминала об этом?”
  
  Потеряв дар речи, он уставился на Лотара, разинув рот.
  
  “Как ты думаешь, почему она тебе никогда не говорила?” Тем же тоном притворного удивления спросил Лотар. “Должно быть, у нее талант обращаться с вами, исландцами. Знаешь, что я думаю? Я не думаю, что Ханнес был готов ей помочь.”
  
  “Помочь ей?”
  
  “Она хочет выйти замуж за одного из вас и переехать в Исландию”, - сказал Лотар. “С Ханнесом ничего не получилось. Возможно, вы сможете ей помочь. Она давно хотела уехать из Венгрии. Разве она тебе ничего об этом не говорила? Она приложила немало усилий, чтобы уехать. ”
  
  “У меня нет времени на все это”, - сказал он, пытаясь собраться с духом. “Мне пора идти. Спасибо, что рассказал мне все это. Лотар, я лучше обсуду это с тобой позже.”
  
  Он неуверенно направился к двери. Мужчина с усами посмотрел на Лотара, который пожал плечами.
  
  “Сядь, гребаный идиот!” - закричал мужчина, вскакивая со стула.
  
  Он остановился у двери, ошеломленный, и обернулся.
  
  “Мы не потерпим подрывной деятельности!” - крикнул ему в лицо усатый мужчина. “Особенно от гребаных иностранцев вроде тебя, которые приезжают сюда учиться под ложным предлогом. Сядь, гребаный идиот! Закрой дверь и сядь!”
  
  Он закрыл дверь, вернулся в кабинет и сел на стул у письменного стола.
  
  “Теперь ты разозлил его”, - сказал Лотар, качая головой.
  
  
  Ему хотелось вернуться в Исландию и забыть обо всем случившемся. Он завидовал Ханнесу за то, что тот избежал этого кошмара. Это была первая мысль, пришедшая ему в голову, когда его наконец освободили. Ему запретили покидать страну. Ему было приказано сдать паспорт в тот же день. Затем его мысли обратились к Илоне. Он знал, что никогда не сможет оставить ее, и, когда его страх в значительной степени утих, он тоже не хотел этого. Он никогда не мог оставить Илону. Они использовали ее как угрозу против него. Если он не сделает то, что они сказали, с ней может что-нибудь случиться. Хотя угроза и не была явной, она была достаточно ясной. Если он расскажет ей о случившемся, с ней может что-то случиться. Они не сказали, что именно. Они оставили угрозу висящей, чтобы позволить ему представить худшее.
  
  Казалось, что они уже давно держали его на прицеле. Они точно знали, что собираются делать и как они хотят, чтобы он служил им. Ничего из этого не было решено сгоряча. Насколько он мог судить, они планировали назначить его своим человеком в университете. Он должен был отчитываться перед ними, отслеживать антиобщественную активность, информировать. Он знал, что отныне будет под наблюдением, потому что они ему так сказали. Больше всего их интересовала деятельность Илоны и ее спутников в Лейпциге и остальной Германии. Они хотели знать, что происходило на собраниях. Кто были лидерами. Руководящая идеология. Были ли связи с Венгрией или другими странами Восточной Европы. Насколько широко было распространено инакомыслие. Что было сказано об Ульбрихте и коммунистической партии. Они перечислили еще несколько пунктов, но он уже давно перестал слушать. У него гудело в ушах.
  
  “Что, если я откажусь?” он сказал Лотару по-исландски.
  
  “Говори по-немецки!” - рявкнул мужчина с усами.
  
  “Ты не откажешься”, - сказал Лотар.
  
  Мужчина сказал ему, что произойдет, если он это сделает. Его не депортируют. Он не отделается так легко, как Ханнес. В их глазах он был никчемным. Он был как паразит. Если он не выполнит инструкции, то потеряет Илону.
  
  “Но если я расскажу тебе все, я все равно потеряю ее”, - сказал он.
  
  “Не так, как мы это устроили”, - сказал мужчина с усами, гася очередную сигарету.
  
  Не так, как мы это устроили .
  
  Это была фраза, которая преследовала его после того, как он покинул штаб-квартиру, и она звучала у него в голове всю дорогу домой.
  
  Не так, как мы это устроили.
  
  Он посмотрел на Лотара. Они устроили что-то с участием Илона. Уже. Он просто должен был быть принят. Если он этого не делал, как было велено.
  
  “Кто ты вообще такой?” - спросил он Лотара, нервно поднимаясь со стула.
  
  “Сядь!” - крикнул мужчина с усами, который тоже встал.
  
  Лотар посмотрел на него, и на его губах заиграла смутная улыбка.
  
  “Как ты спишь по ночам?”
  
  Лотар не ответил.
  
  “Что, если я расскажу об этом Илоне?”
  
  “Ты не должен”, - сказал Лотар. “Скажи мне еще кое-что, как ей удалось расположить тебя к себе? Согласно нашей информации, ты был самым твердым из сторонников жесткой линии. Что случилось? Как ей удалось обратить тебя?”
  
  Он подошел к Лотару. Он собрался с духом, чтобы сказать ему то, что хотел сказать. Мужчина с усами обошел стол и встал у него за спиной.
  
  “Меня покорила не она”, - сказал он по-исландски. “Это была ты. Меня убедило все, за что ты выступаешь. Твой цинизм. Ненависть. Жажда власти. Все, чем ты являешься, покорило меня ”.
  
  “Это очень просто”, - сказал Лотар. “Либо ты социалист, либо нет”.
  
  “Нет”, - сказал он. “Ты этого не понимаешь, Лотар. Либо ты человек, либо нет”.
  
  Он спешил домой, думая об Илоне. Он должен был рассказать ей о случившемся, чего бы они ни потребовали или что бы ни устроили. Ей пришлось бежать из города. Могли бы они поехать в Исландию вместе? Он чувствовал, как бесконечно далека Исландия. Может быть, ей удастся сбежать обратно в Венгрию. Может быть, даже перебраться в Западную Германию. В Западный Берлин. Контроль был не таким строгим. Он мог рассказать им все, что они хотели услышать, чтобы держать их подальше от Илоны, пока она готовит свой побег. Ей пришлось уехать из страны.
  
  Что там было такого о Ханнесе? Что Лотар сказал о Ханнесе и Илоне? Были ли они когда-то вместе? Илона никогда не рассказывала ему об этом. Только то, что они были друзьями и узнавали друг друга на встречах. Лотар играл с ним в интеллектуальные игры? Или Илона действительно использовала его, чтобы сбежать?
  
  Он перешел на бег. Люди проносились мимо, а он их не замечал. Он переходил с одной улицы на другую, совершенно ничего не замечая, в его голове метались мысли об Илоне, о себе, о Лотаре, о полиции безопасности, о стальной двери с люком на ней и о человеке с усами. Пощады ему не будет. Это все, что он знал. Гражданин Исландии или нет. Этим людям было все равно. Они хотели, чтобы он шпионил для них. Отправляйте отчеты о том, что происходило на встречах с Илоной. Сообщить о том, что он услышал в коридорах университета, среди исландцев в общежитии и других иностранных студентов. Они знали, что у них есть рычаги воздействия. Если бы он отказался, то не отделался бы так легко, как Ханнес.
  
  У них была Илона.
  
  К тому времени, когда он, наконец, добрался домой, он был весь в слезах и безмолвно обнимал Илону. Она волновалась. Она сказала, что целую вечность ждала его возле Церкви Томаскирхе. Он рассказал ей все, хотя они приказали ему ничего ей не говорить. Илона выслушала его молча, затем начала расспрашивать. Он ответил ей так точно, как только мог. Первое, о чем она спросила, была ее группа друзей, лейпцигцы, можно ли их опознать по фотографиям. Он сказал, что, по его мнению, полиции известно о каждом из них.
  
  “О Боже мой”, - простонала Илона. “Мы должны предупредить их. Как они узнали об этом? Должно быть, они следили за нами. Кто-то донес. Кто-то, кто знал об этих встречах. Кто? Кто информировал о нас? Мы всегда были очень осторожны. Никто не знал об этих встречах ”.
  
  “Я не знаю”, - сказал он.
  
  “Я должна связаться с ними”, - сказала она, расхаживая по их маленькой комнате. Она остановилась у окна, выходящего на улицу, и выглянула наружу. “Они наблюдают за нами?” - спросила она. “Сейчас?”
  
  “Я не знаю”, - сказал он.
  
  “О Боже мой”, - снова застонала Илона.
  
  “Они сказали, что вы с Ханнесом были вместе”, - сказал он. “Лотар так сказал”.
  
  “Это ложь”, - сказала она. “Все, что они говорят, ложь. Конечно, ты это знаешь. Они играют в игру, играют в игру с нами. Нам нужно решить, что делать. Я должен предупредить остальных.”
  
  “Они сказали, что ты ошивался с нами, чтобы сбежать в Исландию”.
  
  “Конечно, они так говорят, Томас. Что еще они могли сказать? Перестань быть таким глупым”.
  
  “Я не должен был тебе ничего говорить, поэтому мы должны действовать осторожно”, - сказал он, зная, что она права. Все, что они сказали, было ложью. Все. “Ты в большой опасности”, - сказал он. “Они дали мне знать об этом. Мы не должны делать глупостей”.
  
  Они в отчаянии посмотрели друг на друга.
  
  “Во что мы вляпались?” - вздохнул он.
  
  “Я не знаю”, - сказала она, обнимая его и немного успокаиваясь. “Они не хотят другой Венгрии. Это то, во что мы вляпались”.
  
  
  Три дня спустя Илона пропала.
  
  Карл был с ней, когда они пришли и арестовали ее. Он побежал к Томасу в кампус и, задыхаясь, сообщил новость. Карл пошел за книгой, которую она собиралась ему одолжить. Внезапно в дверях появилась полиция. Его прижали к стене. Они перевернули комнату вверх дном. Илону увели.
  
  Карл прочитал только половину своего рассказа, когда Томаш сбежал. Они были так осторожны. Илона передала сообщение своим спутникам, и они договорились покинуть Лейпциг. Она хотела вернуться в Венгрию, чтобы остаться со своей семьей; он собирался вернуться в Исландию и встретиться с ней в Будапеште. Его учеба больше не имела значения. Значение имела только Илона.
  
  Когда он добрался до их дома, его легкие разрывались. Дверь была открыта, и он вбежал внутрь, в их комнату. Все было в беспорядке, книги, журналы и постельное белье валялись на полу, письменный стол перевернут, кровать на боку. Они ничего не пощадили. Некоторые предметы были сломаны. Он наступил на пишущую машинку, которая лежала на полу.
  
  Он побежал прямо в штаб-квартиру Штази. Только оказавшись там, он понял, что не знает имени человека с усами; люди в приемной не поняли, что он имел в виду. Он попросил пройти по коридору и найти его самому, но администратор только покачал головой. Он навалился на дверь в коридор, но она была заперта. Он позвал Лотара. Администратор вышел из-за своего стола и позвал на помощь. Появились трое мужчин и оттащили его от двери. В этот момент она открылась, и вошел мужчина с усами.
  
  “Что ты с ней сделала?!” - взревел он. “Дай мне увидеть ее!” Он крикнул в коридор: “Илона! Илона!”
  
  Мужчина с усами захлопнул за собой дверь и пролаял приказы остальным, которые схватили его и вывели на улицу. Он колотил во входную дверь и звал Илону, но безрезультатно. Он был вне себя от беспокойства. Они арестовали Илону, и он был убежден, что они держат ее в том здании. Он должен был увидеть ее, должен был помочь ей, добиться ее освобождения. Он готов на все.
  
  Он вспомнил, что заметил Лотара в кампусе тем утром, и поспешно ушел. У кампуса остановился трамвай, и он вскочил в него. Он выскочил у университета, когда трамвай еще двигался, и обнаружил Лотара, одиноко сидящего за столиком в кафетерии. Внутри было мало людей. Он сел лицом к Лотару, тяжело дыша, его лицо покраснело от бега, беспокойства и страха.
  
  “Все в порядке?” Спросил Лотар.
  
  “Я сделаю для тебя все, что угодно, если ты отпустишь ее”, - немедленно сказал он.
  
  Лотар долго смотрел на него, наблюдая за его страданиями почти философски.
  
  “Кто?” - спросил он.
  
  “Илона — ты знаешь, о ком я говорю. Я сделаю все, что угодно, если ты отпустишь ее ”.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”, - сказал Лотар.
  
  “Вы арестовали Илону сегодня в обеденный перерыв”.
  
  “Мы”? Переспросил Лотар. “Кто это “мы”?"
  
  “Полиция безопасности”, - сказал он. “Илона была арестована этим утром. Карл был с ней, когда они пришли. Ты не хочешь поговорить с ними? Не передашь ли ты им, что я сделаю все возможное, чтобы они освободили ее?”
  
  “Я не думаю, что ты больше что-то значишь”, - сказал Лотар.
  
  “Ты можешь мне помочь?” сказал он. “Ты можешь вмешаться?”
  
  “Если ее арестовали, я ничего не могу сделать. Уже слишком поздно. К сожалению”.
  
  “Что я могу сделать?” - спросил он, чуть не расплакавшись. “Скажи мне, что я могу сделать”.
  
  Лотар долго смотрел на него.
  
  “Возвращайся на Поэштрассе”, - сказал он в конце. “Возвращайся домой и надейся на лучшее”.
  
  “Что ты за человек?” - сказал он, чувствуя, как его охватывает гнев. “Что ты за ублюдок? Что заставляет тебя вести себя как… как чудовище? Что это? Откуда берется это невероятное стремление доминировать, это высокомерие? Эта бесчеловечность!”
  
  Лотар оглядел несколько человек, сидящих в кафетерии. Затем он улыбнулся.
  
  “Люди, которые играют с огнем, обжигаются, но они всегда удивляются, когда это происходит. Всегда чертовски невинны и удивляются, когда это происходит”.
  
  Лотар встал и склонился над ним.
  
  “Иди домой”, - сказал он. “Надейся на лучшее. Я поговорю с ними, но ничего не могу обещать”.
  
  Затем Лотар ушел, делая медленные шаги, спокойно, как будто все это его не касалось. Он остался в кафетерии и закрыл лицо руками. Он думал об Илоне и пытался убедить себя, что они всего лишь вызвали ее на допрос и скоро ее отпустят. Возможно, они запугивали ее, как поступили с ним несколькими днями ранее. Они эксплуатировали страх. Питались им. Может быть, она уже вернулась домой. Он встал и вышел из кафетерия.
  
  Когда он вышел из здания университета, он обнаружил, что все на удивление осталось неизменным, куда бы он ни посмотрел. Люди вели себя так, как будто ничего не произошло. Они спешили по тротуарам или стояли, разговаривая. Его мир рухнул, но все казалось неизменным. Как будто все по-прежнему было в порядке. Он вернется в их комнату и будет ждать ее. Может быть, она уже вернулась домой. Может быть, она вернется позже. Она должна была прийти. За что они ее задержали? За то, что она встречалась с людьми и разговаривала с ними?
  
  Он был на пределе своих возможностей, когда помчался домой. Прошло так мало времени с тех пор, как они лежали, прижавшись друг к другу, и она сказала ему, что то, что она подозревала некоторое время, подтвердилось. Она прошептала ему на ухо: Вероятно, это произошло в конце лета.
  
  Он лежал парализованный, уставившись в потолок, не зная, как воспринять эту новость. Затем он обнял ее и сказал, что хочет прожить с ней всю свою жизнь.
  
  “Мы оба”, - прошептала она.
  
  “Да, вы оба”, - сказал он и положил голову ей на живот.
  
  
  Боль в руке привела его в чувство. Часто, вспоминая о том, что произошло в Восточной Германии, он сжимал кулаки до боли в кистях. Он расслабил мышцы, как обычно задаваясь вопросом, мог ли он все это предотвратить. Мог ли он сделать что-то еще. Что-то, что изменило бы ход событий. Он так и не пришел к какому-либо выводу.
  
  Он с трудом поднялся со стула и направился к двери, ведущей в подвал. Открыв ее, он включил свет и осторожно спустился по каменным ступеням. Они истерлись за десятилетия использования и могли быть скользкими. Он вошел в просторный подвал и включил свет. За эти годы там скопились разные мелочи. Если он мог избежать этого, он никогда ничего не выбрасывал. Однако здесь не было беспорядка, потому что он содержал все в порядке — все было на своем месте.
  
  Вдоль одной стены стоял верстак. Иногда он занимался резьбой. Изготавливал небольшие предметы из дерева и раскрашивал их. Это было его единственным хобби. Он взял квадратный брусок дерева и создал из него нечто живое и красивое. Он держал некоторых животных наверху в своей квартире. Те, которыми он был больше всего доволен. Чем меньше ему удавалось их делать, тем интереснее было их вырезать. Он даже вырезал исландскую овчарку с курчавым хвостом и навостренными ушами, размером едва ли больше ногтя большого пальца.
  
  Он сунул руку под верстак и открыл коробку, которую держал там. Он нащупал рукоятку, затем снял пистолет с места. Металл был холодным на ощупь. Иногда воспоминания тянули его в подвал, чтобы погладить оружие или просто убедиться, что оно там, где ему и положено быть.
  
  Он не сожалел о том, что произошло все эти годы спустя. Еще долго после того, как он вернулся из Восточной Германии.
  
  Спустя много времени после исчезновения Илоны.
  
  Он никогда не пожалеет об этом.
  
  
  23
  
  
  Посол Германии в Рейкьявике фрау доктор Эльза Мюллер лично приняла их в своем кабинете в полдень. Это была импозантная женщина за шестьдесят, и она сразу же начала присматриваться к Сигурдуру Оли. Эрленд в коричневом шерстяном кардигане под потертым пиджаком привлекал к себе меньше внимания с ее стороны. Она сказала, что по профессии историк, отсюда и докторская степень. У нее было немецкое печенье и кофе, ожидавшие их. Они сели, и Сигурд Оли принял предложение выпить кофе. Он не хотел быть невежливым. Эрленд отказался. Он хотел бы закурить, но не мог заставить себя спросить разрешения.
  
  Они обменялись любезностями, детективы - об усилиях, предпринятых посольством Германии, доктор Мюллер - о том, насколько естественно пытаться помочь исландским властям.
  
  Запрос исландского уголовного розыска о Лотаре Вайзере прошел по всем надлежащим каналам, сказала она им — или, скорее, она сказала Сигурдуру Оли, потому что почти полностью адресовала свои слова ему. Они говорили по-английски. Она подтвердила, что немец с таким именем работал атташе в торговой делегации Восточной Германии в 1960-х годах. Добыть информацию о нем оказалось особенно трудно, потому что в то время он был агентом восточногерманской секретной службы и имел связи с КГБ в Москве. Она рассказала им, что большое количество файлов Штази было уничтожено после падения Берлинской стены, а сохранившаяся скудная информация была в основном получена из западногерманских разведывательных источников.
  
  “Он бесследно исчез в Исландии в 1968 году”, - сказала фрау Мюллер. “Никто не знал, что с ним случилось. В то время считалось, что, скорее всего, он сделал что-то не так и ...”
  
  Фрау Мюллер остановилась и пожала плечами.
  
  “Была сбита с ног”, - закончил Эрленд предложение за нее.
  
  “Это может быть одной из возможностей, но у нас пока нет подтверждения. Он также мог покончить с собой и был отправлен домой в дипломатической посылке”.
  
  Она улыбнулась Сигурдуру Оли, как бы давая понять, что это шутливое замечание.
  
  “Я знаю, вы сочтете это забавно абсурдным, - сказала она, - но с точки зрения дипломатической службы Исландия - это край света. Погода ужасная. Непрекращающиеся штормы, темнота и холод. Вряд ли можно было вообразить худшее наказание, чем отправлять сюда людей ”.
  
  “Значит, его за что-то наказали, когда отправили сюда?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Насколько мы можем выяснить, он работал в полиции безопасности Лейпцига. Когда был моложе”. Она пролистала какие-то бумаги на столе перед собой. “В период с 1953 по 1957 или 1958 год у него была задача заставить иностранных студентов городского университета, которые в основном, если не все, были коммунистами, работать на него или стать информаторами. Это не было настоящим шпионажем. Это было скорее наблюдение за тем, что делали студенты ”.
  
  “Осведомители?” Сказал Сигурдур Оли.
  
  “Да, я не знаю, как бы вы это назвали”, - сказала фрау Мюллер. “Шпионите за людьми вокруг вас. Говорили, что Лотар Вайзер очень хорошо умел привлекать молодых людей на свою работу. Он мог предложить деньги и даже хорошие результаты экзаменов. Тогда ситуация была нестабильной из-за Венгрии и всего остального. Молодые люди пристально следили за тем, что там происходило. Полиция безопасности пристально следила за молодежью. Вайзер проник в их ряды. И не только он. Такие люди, как Лотар Вайзер, были, как правило, в каждом университете Восточной Германии и во всех коммунистических странах. Они хотели контролировать своих людей, знать, о чем они думают. Иностранные студенты могли оказывать опасное влияние, хотя большинство из них были добросовестными как студентами, так и социалистами ”.
  
  Эрленд вспомнил, что слышал о том, что Лотар владеет исландским языком.
  
  “Тогда в Лейпциге были исландские студенты?” он спросил.
  
  “Я действительно не знаю”, - сказала фрау Мюллер. “Вы должны быть в состоянии это выяснить”.
  
  “А как же Лотар?” Спросил Сигурдур Оли. “После того, как он был в Лейпциге?”
  
  “Я полагаю, все это звучит для вас довольно странно”, - сказала фрау Мюллер. “Секретная служба и шпионаж. Вы знаете об этом только понаслышке здесь, посреди океана, не так ли?”
  
  “Возможно”, - улыбнулся Эрленд. “Я не помню, чтобы у нас был хоть один приличный шпион”.
  
  “Вайзер стал шпионом восточногерманской секретной службы. К тому времени он перестал работать в полиции безопасности. Он много путешествовал и работал в посольствах по всему миру. Среди прочих должностей его послали сюда. У него был особый интерес к этой стране, о чем свидетельствует тот факт, что в молодости он выучил исландский. Лотар Вайзер был очень талантливым лингвистом. Как и везде, его роль здесь заключалась в том, чтобы заставить местных жителей работать на него, поэтому у него были те же функции, что и в Лейпциге. Если их идеалы были шаткими, он мог предложить деньги ”.
  
  “Был ли у него на попечении кто-нибудь из исландцев?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Он не обязательно добился здесь каких-то успехов”, - сказала фрау Мюллер.
  
  “А что насчет сотрудников посольства, которые работали с ним в Рейкьявике?” Спросил Эрленд. “Кто-нибудь из них еще жив?”
  
  “У нас есть список сотрудников того времени, но нам не удалось установить никого, кто еще жив и мог бы знать Вайзера или то, что с ним случилось. Все, что мы знаем на данный момент, это то, что его история, похоже, заканчивается здесь, в Исландии. Как, мы не знаем. Он как будто просто растворился в воздухе. По общему признанию, старые файлы секретной службы не очень надежны. В них много пробелов, как и в файлах Штази. Когда они были обнародованы после объединения, или, во всяком случае, большинство личных записей, многого не хватало. По правде говоря, наша информация о том, что случилось с Лотаром Вайзером, неудовлетворительна, но мы продолжим поиски ”.
  
  Они погрузились в молчание. Сигурдур Оли откусил кусочек печенья. Эрленду все еще хотелось сигареты. Он нигде не видел пепельницы, и, вероятно, это была слабая надежда, что он сможет прикурить.
  
  “На самом деле, во всем этом есть один интересный момент, - сказала фрау Мюллер, - учитывая, что речь идет о Лейпциге. Лейпцигцы очень гордятся тем, что, по сути, положили начало восстанию, в результате которого были свергнуты Хонеккер и Стена. В Лейпциге прошли массовые акции протеста против коммунистического правительства. Центром восстания была Николаевская кирха недалеко от центра города. Люди собрались там, чтобы выразить протест и помолиться, и однажды ночью протестующие покинули церковь и ворвались в штаб-квартиру Штази, которая находилась неподалеку. По крайней мере, в Лейпциге это рассматривается как начало событий, которые привели к падению Берлинской стены ”.
  
  “Действительно”, - сказал Эрленд.
  
  “Странно, если немецкий шпион пропал без вести в Исландии”, - сказал Сигурдур Оли. “Это как-то...”
  
  “Смешно?” Фрау Мюллер улыбнулась. “С одной стороны, его убийце — если он был убит — было удобно, что Вайзер был секретным агентом. Вы можете видеть это по реакции присутствующей здесь торговой делегации Восточной Германии; тогда у них не было нормального посольства. Они ничего не сделали. Это типичная реакция для сокрытия дипломатического скандала. Никто ничего не говорит. Как будто Вайзера никогда не существовало. У нас нет никаких свидетельств о каком-либо расследовании его исчезновения ”.
  
  Она посмотрела на них по очереди.
  
  “В полицию о его исчезновении не заявляли”, - сказал Эрленд. “Мы это проверили”.
  
  “Разве это не говорит о том, что это было внутреннее дело?” Спросил Сигурдур Оли. “Что его убил один из его коллег?”
  
  “Могло бы”, - сказала фрау Мюллер. “Мы все еще так мало знаем о Вайзере и его судьбе”.
  
  “Ты не думаешь, что убийца уже мертв?” Сказал Сигурдур Оли. “Это было так давно. Если, конечно, Лотар Вайзер был убит”.
  
  “Вы думаете, это тот человек в озере?” Спросила фрау Мюллер.
  
  “У нас нет ни малейшего представления”, - сказал Сигурдур Оли. Они не сообщили посольству никаких подробностей относительно находки. Он посмотрел на Эрленда, который кивнул.
  
  “Скелет, который мы нашли, - сказал Сигурдур Оли, - был привязан к русскому подслушивающему устройству 1960-х годов”.
  
  “Понятно”, - задумчиво произнесла фрау Мюллер. “Русское устройство? Ну и что? Какое значение это имеет?”
  
  “Есть несколько возможностей”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “Могло ли устройство принадлежать восточногерманскому посольству, или делегации, или как вы там это называете?” Спросил Эрленд.
  
  “Конечно”, - сказала фрау Мюллер. “Страны Варшавского договора очень тесно сотрудничали, в том числе в области шпионажа”.
  
  “Когда Германия была объединена, - сказал Эрленд, - и посольства здесь, в Рейкьявике, были объединены, вы находили какие-либо подобные устройства в руках восточных немцев?”
  
  “Мы не сливались”, - сказала фрау Мюллер. “Восточногерманское озеро было распущено без нашего ведома. Но я проверю насчет устройств”.
  
  “Что вы думаете о находке русского подслушивающего устройства со скелетом?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Я не могу сказать”, - ответила фрау Мюллер. “Строить догадки - не моя работа”.
  
  “Нет, верно”, - сказал Сигурд Оли. “Но все, что у нас есть, это предположения, так что ...”
  
  Эрленд сунул руку в карман куртки и нащупал пачку сигарет. Он не осмеливался вынуть ее из кармана.
  
  “Что ты сделала не так?” спросил он.
  
  “Что ты имеешь в виду, говоря "что я сделал не так”?" Frau Muller said.
  
  “Почему тебя послали в эту ужасную страну? На самый захолустный конец света?”
  
  Фрау Мюллер одарила Эрленда улыбкой, которая показалась ему довольно двусмысленной.
  
  “Вы думаете, это уместный вопрос?” спросила она. “Я посол Германии в Исландии, помните”.
  
  Эрленд пожал плечами.
  
  “Извините, - сказал Эрленд, - но вы описали дипломатическую работу здесь как своего рода наказание. Но это, конечно, не мое дело”.
  
  В офисе воцарилось неловкое молчание, пока Сигурд Оли не сделал шаг вперед, откашлялся и не поблагодарил ее за помощь. Фрау Мюллер холодно сказала, что свяжется с вами, если выяснится что-нибудь о Лотаре Вайзере, что может оказаться полезным. По тону ее голоса они поняли, что она не побежит к ближайшему телефону.
  
  Когда они были за пределами посольства, они обсуждали, могли ли быть исландские студенты в Лейпциге, которые познакомились с Лотаром Вайзером. Сигурдур Оли сказал, что займется этим.
  
  “Не была ли ты немного груба с ней?” спросил он.
  
  “Эта чушь о засранцах мира действует мне на нервы”, - сказал Эрленд и закурил долгожданную сигарету.
  
  
  24
  
  
  Когда Эрленд вернулся домой из офиса в тот вечер, Синдри Снаер ждал его в его квартире. Он спал на диване, но когда Эрленд вошел, он проснулся.
  
  “Где ты прятался?” Спросил Эрленд.
  
  “Вокруг”, - сказал Синдри Снаер, садясь.
  
  “Ты что-нибудь ел?”
  
  “Нет, все в порядке”.
  
  Эрленд достал немного ржаного хлеба, бараньего паштета и масла и сварил кофе. Синдри сказал, что не голоден, но Эрленд заметил, как он проглотил паштет и хлеб. Он положил на стол немного сыра, и тот тоже исчез.
  
  “Ты знаешь что-нибудь о Еве Линд?” Спросил Эрленд за чашкой кофе, когда голод Синдри Снаер, казалось, был утолен.
  
  “Да, - сказал он, - я говорил с ней”.
  
  “С ней все в порядке?”
  
  “Вроде того”, - сказал Синдри и достал пачку сигарет. Эрленд сделал то же самое. Синдри прикурил сигарету своего отца дешевой зажигалкой. “Я думаю, прошло много времени с тех пор, как с Евой было все в порядке”, - сказал он.
  
  Они сидели, курили и молчали за чашкой черного кофе.
  
  “Почему здесь так темно?” Спросил Синдри, заглядывая в гостиную, где плотные шторы не пропускали вечернее солнце.
  
  “На улице слишком светло”, - сказал Эрленд. “По вечерам и ночью”, - добавил он после короткой паузы. Он не стал вдаваться в подробности. Он не сказал Синдри, что предпочитает короткие дни и кромешную тьму вечному солнечному свету и нескончаемому сиянию, которое оно излучало. Он сам не знал причины этого. Не знал, почему темной зимой он чувствовал себя лучше, чем ярким летом.
  
  “Где ты ее вытащил?” спросил он. “Где ты нашел Еву?”
  
  “Она написала мне сообщение. Я позвонил ей. Мы всегда поддерживали связь, даже когда я был далеко от города. Мы всегда хорошо ладили ”.
  
  Он замолчал и посмотрел на своего отца.
  
  “Ева - добрая душа”, - сказал он.
  
  “Да”, - сказал Эрленд.
  
  “Серьезно”, - сказал Синдри. “Если бы ты знал ее, когда она была...”
  
  “Ты не обязан мне ничего рассказывать об этом”, - сказал Эрленд, не осознавая, насколько резко это прозвучало. “Я все об этом знаю”.
  
  Синдри сидел молча, наблюдая за отцом. Затем он затушил сигарету. Эрленд сделал то же самое. Синдри встал.
  
  “Спасибо за кофе”, - сказал он.
  
  “Ты уходишь?” Спросил Эрленд, тоже вставая и выходя вслед за Синдри из кухни. “Куда ты идешь?”
  
  Синдри не ответил. Он взял со стула свою потрепанную джинсовую куртку и надел ее. Эрленд наблюдал за ним. Он не хотел, чтобы Синдри уходил в гневе.
  
  “Я не хотел...” - начал он. “Просто… Ева такая… Я знаю, что вы хорошие друзья”.
  
  “Как ты думаешь, что ты знаешь о Еве?” Спросил Синдри. “Почему ты думаешь, что тебе что-то известно о Еве?”
  
  “Не делай из нее мученицу”, - сказал Эрленд. “Она этого не заслуживает. И она бы тоже этого не хотела”.
  
  “Это не так, - сказал Синдри, - но не обманывай себя, думая, что знаешь Еву. Не думай так. И что ты знаешь о том, чего она заслуживает?”
  
  “Я знаю, что она чертова наркоманка”, - прорычал Эрленд. “Есть что-нибудь еще, что мне нужно знать? Она ничего не делает для того, чтобы разобраться в себе. Ты знаешь, что у нее был выкидыш. Врачи сказали, что это было милосердием после всех наркотиков, которые она принимала во время беременности. Не преувеличивай из-за своей сестры. Этот идиот снова проиграл сюжет, и я больше не могу копаться во всем этом дерьме ”.
  
  Синдри открыл дверь и был на полпути к лестничной площадке. Он остановился и оглянулся на Эрленда. Затем повернулся, вернулся в квартиру и закрыл дверь. Он подошел к нему.
  
  “Возлагаю большие надежды на свою сестру?” сказал он.
  
  “Вы должны быть реалистами”, - сказал Эрленд. “Это все, что я хочу сказать. До тех пор, пока она не захочет ничего сделать, чтобы помочь себе, это все, что мы можем сделать, черт возьми. ”
  
  “Я хорошо помню Еву, когда она не принимала наркотики”, - сказал Синдри. “Ты помнишь ее?”
  
  Он подошел совсем близко к своему отцу, и Эрленд мог видеть гнев в его движениях, лице, глазах.
  
  “Ты помнишь Еву, когда она не употребляла наркотики?” он повторил.
  
  “Нет”, - сказал Эрленд. “Я не знаю. Ты это прекрасно знаешь”.
  
  “Да, я это прекрасно знаю”, - сказал Синдри.
  
  “Не начинай проповедовать мне всякую чушь”, - сказал Эрленд. “Она много чего такого натворила”.
  
  “Чушь собачья?” Сказал Синдри. “Мы что, просто чушь собачья?”
  
  “Господи Иисусе”, - простонал Эрленд. “Прекрати. Я не хочу с тобой спорить. Я не хочу с ней спорить и уж точно не хочу спорить о ней.”
  
  “Ты ничего не знаешь, не так ли?” Сказал Синдри. “Я видел Еву. Позавчера. Она с парнем по имени Эдди, который на десять-пятнадцать лет старше ее. Он был не в себе. Он собирался ударить меня ножом, потому что думал, что я бандит. Думал, я приду, чтобы забрать долг. Они оба торгуют, но и сами делают много чего, потом им нужно больше, и крутые приходят за деньгами. Люди сейчас охотятся за ними. Может быть, ты знаешь этого Эдди, раз ты полицейский. Ева не хотела говорить мне, где она ночует — она до смерти напугана. Они в каком-то притоне недалеко от центра города. Эдди снабжает ее наркотиками, и она любит его. Я никогда не видел такой настоящей любви. Поняла? Он ее дилер. Она была грязной — нет, она была мерзкой . И знаешь, что она хотела узнать? ”
  
  Эрленд покачал головой.
  
  “Она хотела знать, видел ли я тебя”, - сказал Синдри. “Тебе не кажется это странным? Единственное, что она хотела знать, это видел ли я тебя. Как ты думаешь, почему это так? Как ты думаешь, почему она беспокоится об этом? Среди всего этого убожества и нищеты? Как ты думаешь, почему это так? ”
  
  “Я не знаю”, - сказал Эрленд. “Я давно перестал пытаться разобраться с Евой”.
  
  Он мог бы упомянуть, что они с Евой вместе прошли через многое. Что, хотя их отношения были сложными и хрупкими и отнюдь не свободными от трений, тем не менее, это были отношения. Иногда это было даже очень хорошо. Он вспомнил Рождество, когда она была так подавлена из-за потерянного ребенка, что он подумал, что она может выкинуть какую-нибудь глупость. Она провела Рождество и Новый год с ним, и они обсуждали ребенка и чувство вины за это, которое мучило ее. Затем, однажды утром в Новом году, она ушла.
  
  Синдри уставился на него.
  
  “Она беспокоилась о том, как у вас идут дела. Как у вас идут дела!”
  
  Эрленд ничего не сказал.
  
  “Если бы ты только знал ее такой, какой она была раньше”, - сказал Синдри. “До того, как она увлеклась наркотиками, если бы ты знал ее так, как знал я, ты был бы шокирован. Я не встречал ее долгое время, и когда я увидел ее, то, как она выглядела… Я ... захотел ... ”
  
  “Думаю, я сделал все, что мог, чтобы помочь ей”, - сказал Эрленд. “Есть пределы тому, что можно сделать. И когда ты чувствуешь, что на самом деле нет желания делать что-либо взамен ...”
  
  Его слова затихли вдали.
  
  “У нее были рыжие волосы”, - сказал Синдри. “Когда мы были детьми. Густые рыжие волосы, которые, по словам мамы, достались ей от твоей семьи”.
  
  “Я помню имбирь”, - сказал Эрленд.
  
  “Когда ей было двенадцать, она подстригла волосы и покрасила их в черный цвет”, - сказал Синдри.
  
  “Зачем она это сделала?”
  
  “Ее отношения с мамой часто были тяжелыми”, - сказала Синдри. “Мама никогда не относилась ко мне так, как к Еве. Возможно, потому, что она была старше и слишком сильно напоминала ей тебя. Может быть, потому, что Ева всегда что-то замышляла. Она определенно была гиперактивной. Рыжеволосая и гиперактивная. Она не ладила со своими учителями. Мама отправила ее в другую школу, но от этого стало только хуже. Ее дразнили за то, что она новенькая, поэтому она устраивала всевозможные шалости, чтобы привлечь внимание. И она издевалась над другими, потому что думала, что это поможет ей вписаться в общество. Мама ходила на миллионы собраний в школе, посвященных ей. ”
  
  Синдри закурил сигарету.
  
  “Она никогда не верила тому, что мама говорила о тебе. Или она говорила, что не верит в это. Они ссорились как кошка с собакой, и Ева блестяще использовала тебя, чтобы вывести маму из себя. Сказала, что неудивительно, что ты ее бросил. Что никто не мог с ней жить. Она защищала тебя. ”
  
  Синдри осмотрелся вокруг с сигаретой в руке. Эрленд указал на пепельницу на кофейном столике. Сделав затяжку, Синдри сел за стол. Он успокоился, и напряжение между ними ослабло. Он рассказал Эрленду, как Ева придумывала истории о нем, когда была достаточно взрослой, чтобы задавать разумные вопросы о своем отце.
  
  Дети Эрленда чувствовали враждебность своей матери по отношению к нему, но Ева не верила в то, что та говорила, и представляла своего отца таким, каким считала нужным, образами, совершенно отличными от тех, которые представляла ее мать. Ева дважды убегала из дома, в возрасте девяти и одиннадцати лет, чтобы найти его. Она солгала своим друзьям, сказав, что ее настоящий отец — не тот, кто раньше крутился рядом с ее матерью, — всегда был за границей. Всякий раз, когда он возвращался, он привозил ей замечательные подарки. Она никогда не могла показать им подарки, потому что ее отец не хотел, чтобы она ими хвасталась. Другим рассказывали, что ее отец жил в огромном особняке, куда она иногда приезжала погостить, и мог иметь все, что ей заблагорассудится, потому что он был очень богат.
  
  Когда она стала взрослеть, ее рассказы об отце стали более обыденными. Однажды их мать сказала, что, насколько ей известно, он все еще служит в полиции. Несмотря на все свои неприятности в школе и дома, когда она начала курить табак и гашиш, пить в возрасте тринадцати или четырнадцати лет, Ева Линд всегда знала, что ее отец находится где-то в городе. Время шло, и она все больше сомневалась в том, хочет ли она его искать.
  
  Возможно, однажды она сказала Синдри, что лучше держать его в голове. Она была убеждена, что он окажется разочарованием, как и все остальное в ее жизни.
  
  “Без сомнения, я это сделал”, - сказал Эрленд.
  
  Он сел в свое кресло. Синдри снова достал пачку сигарет.
  
  “И она не произвела хорошего впечатления со всеми этими шпильками на лице”, - сказал Эрленд. “Она всегда попадает в одну и ту же старую колею. У нее никогда не бывает денег, она цепляется за какого-нибудь дилера и ошивается с ним, и как бы плохо они с ней ни обращались, она всегда остается ”.
  
  “Я попытаюсь поговорить с ней”, - сказал Синдри. “Но что я действительно думаю, так это то, что она ждет, когда ты придешь и спасешь ее. Я думаю, она при последнем издыхании. Она часто вела себя плохо, но я никогда раньше не видел ее такой.”
  
  “Почему она обрезала волосы?” Спросил Эрленд. “Когда ей было двенадцать”.
  
  “Кто-то прикасался к ней, гладил по волосам и непристойно разговаривал с ней”, - сказал Синдри.
  
  Он сказал это прямо, как будто мог порыться в своей памяти в поисках подобных инцидентов и найти их целую россыпь.
  
  Синдри осмотрел книжные полки в гостиной. В квартире не было почти ничего, кроме книг.
  
  Выражение лица Эрленда не изменилось, его глаза были холодны, как мрамор.
  
  “Ева сказала, что ты всегда занимаешься розыском пропавших людей”, - сказал Синдри.
  
  “Да”, - сказал Эрленд.
  
  “Это из-за твоего брата?”
  
  “Возможно. Вероятно”.
  
  “Ева сказала, что ты сказал ей, что ты ее пропавший человек”.
  
  “Да”, - сказал Эрленд. “То, что люди исчезают, не обязательно означает, что они мертвы”, - добавил он, и в его сознании возник образ черного Ford Falcon возле автовокзала Рейкьявика с отсутствующим колпаком на колесах.
  
  Синдри не хотел оставаться. Эрленд предложил ему переночевать на диване, но Синдри отказался, и они попрощались. Долгое время после ухода сына Эрленд сидел в своем кресле, размышляя о своем брате и Еве Линд — о том немногом, что он помнил о ней с тех пор, как она была маленькой. Ей было два года, когда они расстались. Описание Синдри ее детства задело за живое, и он увидел свои натянутые отношения с Евой в другом, более печальном свете.
  
  Когда он заснул, вскоре после полуночи, он все еще думал о своем брате и Еве, о себе и Синдри, и ему приснился странный сон. Они втроем, он и его дети, отправились кататься. Дети были сзади, а он за рулем, и он не мог сказать, где они, потому что вокруг них был яркий свет, и он не мог разглядеть пейзаж. Тем не менее, он все еще чувствовал, что машина движется и что ему нужно управлять ею более осторожно, чем обычно, потому что он ничего не мог видеть. Глядя в зеркало заднего вида на детей, сидевших позади него, он не мог различить их лиц. Они выглядели так, как будто могли быть Синдри и Евой, но их лица были какими-то размытыми или окутанными туманом. Он подумал про себя, что дети не могли быть никем другим. Еве на вид было не больше четырех лет. Он увидел, что они держатся за руки.
  
  Радио было включено, и соблазнительный женский голос пел:
  
  Я знаю, что сегодня ночью ты придешь ко мне …
  
  Внезапно он увидел гигантский грузовик, направляющийся к нему. Он попытался просигналить и ударить по тормозам, но ничего не произошло. В зеркале заднего вида он заметил, что дети уехали, и испытал неописуемое чувство облегчения. Он посмотрел на дорогу впереди. Он приближался к грузовику на полной скорости. Катастрофа была неизбежна.
  
  Когда было уже слишком поздно, он почувствовал странное присутствие рядом с собой. Он взглянул на пассажирское сиденье и увидел Еву Линд, которая сидела там, смотрела на него и улыбалась. Она уже не была маленькой девочкой, она выросла и выглядела ужасно в грязном синем анораке, с комками грязи в волосах, кругами под глазами, впалыми щеками и черными губами. Он заметил, что в ее широкой улыбке не хватает нескольких зубов.
  
  Он хотел что-то сказать ей, но не мог произнести ни слова. Хотел крикнуть ей, чтобы она бросилась из машины, но что-то удержало его. Какое-то спокойствие в Еве Линд. Полное безразличие и покой. Она перевела взгляд с него на грузовик и начала смеяться.
  
  За мгновение до того, как они врезались в грузовик, он очнулся от сна и позвал свою дочь по имени. Ему потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя, затем он откинул голову на подушку, и странная меланхоличная песня подкралась к нему и вернула в сон без сновидений.
  
  Я знаю, что сегодня ночью ты придешь ко мне …
  
  
  25
  
  
  Нильс не помнил брата Харальдура Иоганна очень отчетливо и действительно не понимал, почему Эрленд поднял шум из-за того, что он не был упомянут в отчетах о пропавшем человеке. Нильс разговаривал по телефону, когда Эрленд прервал его в кабинете. Он разговаривал со своей дочерью, которая изучала медицину в Америке — собственно говоря, аспирантуру по педиатрии, - гордо сказал Нильс, положив трубку, как будто он никогда никому этого раньше не рассказывал. На самом деле он почти ни о чем другом не говорил. Эрленду было наплевать. Нильс приближался к пенсии и теперь занимался в основном мелкими преступлениями, угонами автомобилей и мелкими кражами со взломом, неизменно говоря людям постараться забыть об этом, а не выдвигать обвинения, что это просто пустая трата времени. Если бы они нашли виновных, то составили бы протокол, но без реальной цели. Преступники были бы освобождены сразу после допроса, и дело никогда не дошло бы до суда. В маловероятном случае, если это произойдет, когда накопится достаточно мелких преступлений, приговор будет нелепым и оскорбительным для их жертв.
  
  “Что ты помнишь об этом Иоганне?” Спросил Эрленд. “Ты встречался с ним? Ты когда-нибудь бывал на их ферме близ Мосфелльсбера?”
  
  “Разве ты не должен расследовать это русское шпионское оборудование?” Возразил Нильс, достал из жилетного кармана маникюрные ножницы и начал делать маникюр. Он посмотрел на часы. Скоро наступит время для долгого и неторопливого обеда.
  
  “О да”, - сказал Эрленд. “Здесь есть чем заняться”.
  
  Нильс перестал подстригать ногти и посмотрел на него. В тоне Эрленда было что-то такое, что ему не понравилось.
  
  “Иоганн, или Джой, как называл его брат, был немного забавным”, - сказал Нильс. “Он был отсталым, или слабоумным, как вам раньше позволялось говорить. До того, как полиция политкорректности отшлифовала язык со всеми их вежливыми фразами ”.
  
  “Отсталый в каком смысле?” Спросил Эрленд. Он согласен с Нильсом по поводу языка. Его сделали абсолютно бессильным из-за учета интересов всех возможных меньшинств.
  
  “Он был просто туповатым”, - сказал Нильс и возобновил свой маникюр. “Я дважды поднимался туда и разговаривал с братьями. Старший говорил за них обоих — Иоганн почти ничего не говорил. Они были совершенно разными. От одного не осталось ничего, кроме кожи и костей, с точеным лицом, в то время как другой был потолще с каким-то детским, застенчивым выражением ”.
  
  “Я не совсем могу представить Иоганна”, - сказал Эрленд.
  
  “Я не слишком хорошо его помню, Эрленд. Он цеплялся за своего брата, как маленький мальчик, и всегда спрашивал, кто мы такие. Едва мог говорить, просто заикался, произнося слова. Он был таким, каким вы могли бы представить фермера из какой-нибудь отдаленной долины, с соломой в волосах и в резиновых ботинках на ногах ”.
  
  “И Харальдуру удалось убедить тебя, что Леопольд никогда не был на их ферме?”
  
  “Им не нужно было меня уговаривать”, - сказал Нильс. “Мы нашли машину возле автобусной станции. Ничто не указывало на то, что он был с братьями. Нам не с чем было работать. Не больше, чем ты.”
  
  “Ты не думаешь, что братья поехали туда на машине?”
  
  “На это не было никаких указаний”, - сказал Нильс. “Вы знаете эти дела о пропавших людях. Вы бы поступили точно так же с имеющейся у нас информацией”.
  
  “Я нашел ”Фалькон", - сказал Эрленд. “Я знаю, что это было много лет назад, и машина, должно быть, с тех пор была повсюду, но в ней было найдено что-то, что могло быть коровьим навозом. Мне пришло в голову, что если бы вы потрудились должным образом расследовать это дело, то, возможно, нашли бы этого человека и смогли успокоить женщину, которая ждала его тогда и ждала с тех пор. ”
  
  “Что за старая болтовня”, - простонал Нильс, отрываясь от подстригания ногтей. “Как ты можешь вообразить что-то настолько глупое? Только потому, что тридцать лет спустя ты нашел в машине коровье дерьмо. Ты что, с ума сходишь?”
  
  “У тебя был шанс найти что-нибудь полезное”, - сказал Эрленд.
  
  “Ты и твои пропавшие люди”, - сказал Нильс. “К чему ты все это ведешь? Кто тебя к этому приставил? Это реальное дело? Кто говорит? Почему вы возобновляете дело тридцатилетней давности, в котором никто все равно не может разобраться, и пытаетесь что-то из этого сделать? Вы пробудили надежды у этой женщины? Ты говоришь ей, что можешь найти его?”
  
  “Нет”, - сказал Эрленд.
  
  “Ты чокнутый”, - сказал Нильс. “Я всегда так говорил. С тех пор, как ты начал работать здесь. Я сказал это Марион. Я не знаю, что Марион нашла в тебе ”.
  
  “Я хочу поискать его там, в полях”, - сказал Эрленд.
  
  “Ищите его в полях?” Нильс взревел от изумления. “Вы что, чокнутые? Где вы собираетесь искать?”
  
  “Вокруг фермы”, - невозмутимо ответил Эрленд. “У подножия холма есть ручьи и канавы, которые ведут прямо к морю. Я хочу посмотреть, не сможем ли мы что-нибудь найти.”
  
  “Какие у тебя основания?” Спросил Нильс. “Признание? Есть какие-нибудь новые разработки? К черту все. Просто комок дерьма в куче старого металлолома!”
  
  Эрленд встал.
  
  “Я просто хотел сказать вам, что если вы планируете написать песню и станцевать об этом, я должен указать, насколько дрянным было первоначальное расследование, потому что в нем больше дыр, чем —”
  
  “Делай, что тебе заблагорассудится”, - прервал его Нильс, бросив на него ненавидящий взгляд. “Выставляй себя идиотом, если хочешь. Ты никогда не получишь ордер!”
  
  Эрленд открыл дверь и вышел в коридор.
  
  “Не отрежь себе пальцы”, - сказал он и закрыл за собой дверь.
  
  
  Эрленд провел краткую встречу с Сигурдуром Оли и Элинборг по делу о озере Клейфарватн. Поиск дополнительной информации о Лотаре Вайзере оказался медленным и трудным. Все запросы должны были проходить через посольство Германии, которое Эрленду удалось оскорбить, и у них было мало зацепок. В качестве формальности они направили запрос в Интерпол, и предварительный ответ гласил, что Интерпол никогда не слышал о Лотаре Вайзере. Куинн из посольства США пытался убедить одного из сотрудников чешского посольства того периода поговорить с исландской полицией. Он не мог сказать, к чему приведут эти попытки. Лотар, похоже, не очень-то общался с исландцами. Расспросы среди старых правительственных чиновников ни к чему не привели. Списки гостей посольства Восточной Германии были утеряны давным-давно. В те годы от исландских властей не поступало списков гостей. Детективы понятия не имели, как выяснить, знал ли Лотар кого-нибудь из исландцев. Казалось, никто не помнил этого человека.
  
  Сигурдур Оли обратился за помощью в посольство Германии и министерство образования Исландии в предоставлении списка исландских студентов в Восточной Германии. Не зная, на каком периоде сосредоточиться, он начал с расспросов обо всех студентах с конца войны до 1970 года.
  
  Тем временем у Эрленда было достаточно времени, чтобы погрузиться в свою любимую тему - человека-сокола. Он прекрасно понимал, что ему почти не на что опереться, если он хочет получить ордер на проведение полномасштабных поисков тела на земле братьев близ Мосфелльсбера.
  
  Он решил навестить Мэрион Брим, состояние которой немного улучшалось. Кислородный баллон все еще был наготове, но пациент выглядел лучше, рассказывал о новых лекарствах, которые действовали лучше старых, и проклинал врача за то, что он “не отличает свою задницу от локтя’. Эрленд думал, что Марион Брим возвращается в форму.
  
  “Что ты здесь все время вынюхиваешь?” Спросила Мэрион, усаживаясь в кресло. “Неужели тебе больше нечем заняться?”
  
  “Много”, - сказал Эрленд. “Как ты себя чувствуешь?”
  
  “Что-то мне не везет при смерти”, - сказала Мэрион. “Прошлой ночью я думала, что, возможно, умерла. Смешное. Конечно, это может случиться, когда тебе нечего делать, кроме как ждать смерти. Я был уверен, что все кончено.”
  
  Марион отхлебнула воды из стакана пересохшими губами.
  
  “Я полагаю, это то, что они называют астральной проекцией”, - сказала Мэрион. “Ты знаешь, я не верю в эту чушь. Это был бред, пока я дремала. Без сомнения, вызвано этими новыми наркотиками. Но я парила там, наверху, ” сказала Мэрион, уставившись в потолок, - и смотрела вниз на свое жалкое “я". Я думал, что ухожу, и в глубине души полностью примирился с этим. Но, конечно, я вовсе не умирал. Это был просто забавный сон. Сегодня утром я пошел на обследование, и врач сказал, что я немного поправился. Моя кровь лучше, чем была в последние недели. Но он не дал мне никакой надежды на будущее ”.
  
  “Что знают врачи?” Сказал Эрленд.
  
  “Что ты вообще от меня хочешь? Это "Форд Фалькон"? Почему ты копаешься в этом деле?”
  
  “Ты не помнишь, был ли брат у фермера, которого он собирался навестить близ Мосфелльсбера?” Эрленд спросил на всякий случай. Он не хотел утомлять Марион, но он также знал, что его бывшему боссу нравилось все таинственное и странное.
  
  Закрыв глаза, Марион задумалась.
  
  “Этот ленивый ублюдок Нильс говорил, что его брат немного забавный”.
  
  “Он говорит, что был полоумным, но я точно не знаю, что это значит”.
  
  “Он был отсталым, если я правильно помню. Большой и сильный, но с умом ребенка. Я не думаю, что он действительно мог говорить. Просто лепетал чепуху ”.
  
  “Почему это расследование не было продолжено, Марион?” Спросил Эрленд. “Почему ему позволили сойти на нет? Можно было бы сделать гораздо больше”.
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  Землю “братьев” следовало прочесать. Все считали само собой разумеющимся, что продавец никогда туда не заходил. Никаких сомнений никогда не возникало. Все было вырезано и высушено; они решили, что мужчина покончил с собой или уехал из города и вернется, когда ему будет удобно. Но он так и не вернулся, и я не уверен, что он покончил с собой ”.
  
  “Ты думаешь, его убили братья?”
  
  “Я бы хотел разобраться в этом. Отсталый мертв, но старший брат находится в доме престарелых здесь, в Рейкьявике, и я думаю, он был способен напасть на кого-нибудь по малейшему поводу”.
  
  “И что бы это могло быть?” Спросила Мэрион. “Ты же знаешь, что у тебя нет мотива. Он собирался продать им трактор. У них не было причин убивать его”.
  
  “Я знаю”, - сказал Эрленд. “Если они это сделали, то это потому, что что-то произошло там, когда он призвал их. Была приведена в движение цепочка событий, возможно, по чистому совпадению, которая привела к смерти этого человека. ”
  
  “Эрленд, ты же знаешь, что это не так”, - сказала Марион. “Это фантазии. Прекрати эту чушь”.
  
  “Я знаю, что у меня нет мотива и нет тела, и это было много лет назад, но есть что-то, что не подходит, и я хотел бы выяснить, что именно”.
  
  “Всегда есть что-то, что не застывает, Эрленд. Ты никогда не сможешь сбалансировать все колонны. Жизнь сложнее, чем это, и ты, как никто другой, должен знать. Где фермер, как предполагалось, раздобыл российское шпионское оборудование, чтобы утопить тело в Клейфарватне?”
  
  “Да, я знаю, но это может быть другой, не связанный с делом случай”.
  
  Марион посмотрела на Эрленда. Не было ничего нового в том, что детективы погружались в дела, которые они расследовали, а затем становились полностью одержимыми ими. Это часто случалось с Марион, которая знала, что Эрленд склонен принимать близко к сердцу самые серьезные случаи. Он обладал редкой чувствительностью, которая была одновременно и его благословением, и его проклятием.
  
  “На днях вы говорили о Джоне Уэйне”, - сказал Эрленд. “Когда мы смотрели вестерн”.
  
  “Ты это выкопал?” Спросила Мэрион.
  
  Эрленд кивнул. Он спросил Сигурдура Оли, который знал обо всем американском и был кладезем информации о знаменитостях.
  
  “Его тоже звали Марион”, - сказал Эрленд. “Не так ли? Вы тезки”.
  
  “Забавно, не правда ли?” Сказала Марион. “Из-за того, какая я есть”.
  
  
  26
  
  
  Бенедикт Йонссон, бывший импортер сельскохозяйственной техники, встретил Эрленда у двери и пригласил его войти. Визит Эрленда был отложен. Бенедикт навестил свою дочь, которая жила за пределами Копенгагена. Он только что вернулся домой и произвел впечатление, что хотел бы остаться подольше. Он сказал, что чувствует себя в Дании как дома.
  
  Эрленд время от времени кивал, пока Бенедикт бессвязно рассказывал о Дании. Вдовец, он, казалось, жил неплохо. Он был довольно низкого роста, с маленькими толстыми пальцами и румяным, безобидным на вид лицом. Он жил один в маленьком аккуратном домике. Эрленд заметил новый джип "Мерседес" возле гаража. Он подумал про себя, что старый бизнесмен, вероятно, был проницателен и копил деньги на старость.
  
  “Я знал, что в конце концов мне придется отвечать на вопросы об этом человеке”, - сказал Бенедикт, когда наконец перешел к делу.
  
  “Да, я хотел поговорить о Леопольде”, - сказал Эрленд.
  
  “Все это было очень загадочно. В конце концов, кто-то должен был начать задаваться вопросом. Наверное, мне следовало сказать тебе правду тогда, но ...”
  
  “Правду?”
  
  “Да”, - сказал Бенедикт. “Могу я спросить, почему вы расспрашиваете об этом человеке сейчас? Мой сын сказал, что вы допрашивали и его, и когда я разговаривал с вами по телефону, вы были довольно уклончивы. С чего такой внезапный интерес? Я думал, вы расследовали это дело и прояснили его еще тогда. На самом деле, я надеялся, что у тебя есть. ”
  
  Эрленд рассказал ему о скелете, найденном в озере Клейфарватн, и о том, что Леопольд был одним из нескольких пропавших людей, расследование которых ведется в связи с этим.
  
  “Вы знали его лично?” Спросил Эрленд.
  
  “Лично? Нет, я едва ли могу это сказать. И он тоже не много продал за то короткое время, что работал у нас. Если я правильно помню, он часто выезжал за пределы города. Все мои продавцы работали в регионах — мы продавали сельскохозяйственную технику и землеройное оборудование, — но никто из них не путешествовал так много, как Леопольд, и никто не был худшим продавцом ”.
  
  “Значит, он не принес тебе никаких денег?” Спросил Эрленд.
  
  “Во-первых, я не хотел брать его в бой”, - сказал Бенедикт.
  
  “Неужели?”
  
  “Да, нет, я не это имел в виду. Они вынудили меня, правда. Мне пришлось уволить чертовски хорошего человека, чтобы освободить для него место. Это никогда не было большой компанией ”.
  
  “Подожди минутку, скажи это еще раз. Кто заставил тебя нанять его?”
  
  “Они сказали мне, что я не должен никому рассказывать, так что… Я не знаю, стоит ли мне болтать об этом. Я чувствовал себя довольно неловко из-за всего этого заговора. Я не из тех, кто делает что-то за спинами людей ”.
  
  “Это было десятилетия назад”, - сказал Эрленд. “Сейчас это вряд ли может причинить какой-либо вред”.
  
  “Нет, я думаю, что нет. Они пригрозили перенести свою франшизу в другое место. Если я не найму этого парня. Это было похоже на то, что я связался с мафией ”.
  
  “Кто заставил тебя сразиться с Леопольдом?”
  
  “Производитель в Восточной Германии, как это было тогда. У них были хорошие тракторы, которые были намного дешевле американских. А также бульдозеры и экскаваторы. Мы продали много из них, хотя они не считались такими классными, как Massey Ferguson или Caterpillar ”.
  
  “Они имели право голоса при выборе персонала, который вы набирали?”
  
  “Это было то, чем они угрожали”, - сказал Бенедикт. “Что я должен был делать? Я ничего не мог поделать. Конечно, я нанял его”.
  
  “Они дали вам объяснение? Почему вы должны нанять именно этого человека?”
  
  “Нет. Нет. Без объяснений. Я взял его на работу, но так и не узнал его получше. Они сказали, что это временное соглашение, и, как я уже говорил вам, он не часто бывал в городе, просто проводил время, мотаясь туда-сюда по стране. ”
  
  “Временное соглашение?”
  
  “Они сказали, что ему не нужно работать на меня долго. И поставили условия. Он не должен был получать зарплату. Ему должны были платить как подрядчику, тайно. Это было довольно сложно. Мой бухгалтер постоянно задавался этим вопросом. Но денег было немного, их и близко не хватало на жизнь, так что у него, должно быть, был и другой доход ”.
  
  “Как ты думаешь, каковы были их мотивы?”
  
  “Понятия не имею. Потом он исчез, и я больше ничего не слышал о Леопольде, кроме как от вас в полиции”.
  
  “Разве вы не сообщили о том, что сейчас рассказываете мне, в то время, когда он пропал?”
  
  “Я никому не рассказывал. Они угрожали мне. Мне нужно было думать о своих сотрудниках. Мои средства к существованию зависели от этой компании. Несмотря на то, что оно было небольшим, нам удалось заработать немного денег, а затем начались гидроэнергетические проекты. Станции Сигалда и Берфелл. Тогда им понадобилось наше тяжелое оборудование. Мы сколотили состояние на гидроэнергетических проектах. Это было примерно в то же время. Компания росла. Мне было о чем подумать ”.
  
  “Значит, ты просто пытался забыть об этом?”
  
  “Верно. Я тоже не думал, что это моя вина. Я нанял его, потому что этого хотел производитель, но он не имел ко мне никакого отношения как такового ”.
  
  “У вас есть какие-нибудь предположения, что с ним могло случиться?”
  
  “Вообще никаких. Он должен был встретиться с теми людьми возле Мосфелльсбера, но, насколько нам известно, не появился. Возможно, он просто отказался от этой идеи или отложил ее. В этом нет ничего невероятного. Возможно, у него были какие-то срочные дела. ”
  
  “Ты же не думаешь, что фермер, с которым он должен был встретиться, лгал?”
  
  “Честно говоря, я не знаю”.
  
  “Кто связался с вами по поводу найма Леопольда? Он сделал это сам?”
  
  “Нет, это был не он. Ко мне приходил сотрудник их посольства на Эгисиде. В те дни они руководили действительно торговой делегацией, а не настоящим посольством. Позже все это стало намного больше. На самом деле он встретил меня в Лейпциге ”.
  
  “Leipzig?”
  
  “Да, раньше мы ездили туда на ежегодные торговые ярмарки. Они устраивали большие выставки промышленных товаров и оборудования, и довольно большой контингент из нас, кто вел дела с восточными немцами, всегда ходил туда ”.
  
  “Кто был этот человек, который заговорил с тобой?”
  
  “Он так и не представился”.
  
  “Тебе знакомо имя Лотар? Lothar Weiser. Восточный немец.”
  
  “Никогда не слышал этого названия. Lothar? Никогда о нем не слышал.”
  
  “Не могли бы вы описать этого сотрудника посольства?”
  
  “Это было так давно. Он был довольно пухлым. Совершенно приятный парень, я полагаю, не считая того, что заставил меня нанять того продавца”.
  
  “Вам не кажется, что вам следовало сразу передать эту информацию полиции? Вам не кажется, что это могло бы помочь?”
  
  Бенедикт поколебался. Затем пожал плечами.
  
  “Я пытался вести себя так, как будто это не касалось ни меня, ни моей компании. И я искренне не думал, что это мое дело. Этот человек не был одним из моей команды. На самом деле он не имел никакого отношения к компании. И они угрожали мне. Что я должен был делать? ”
  
  “Ты помнишь его девушку, девушку Леопольда?”
  
  “Нет”, - сказал Бенедикт после некоторого раздумья. “Нет, не могу сказать, что знаю. Она была ...?”
  
  Он резко замолчал, как будто понятия не имел, что сказать о женщине, которая потеряла мужчину, которого любила, и так и не получила никаких ответов о его судьбе.
  
  “Да”, - сказал Эрленд. “У нее было разбито сердце. И до сих пор разбито”.
  
  
  Мирослав, бывший сотрудник посольства Чехии, жил на юге Франции. Он был пожилым человеком, но обладал хорошей памятью. Он говорил по-французски, но также неплохо по-английски, и был готов поговорить с Сигурдуром Оли по телефону. Куинн из посольства США в Рейкьявике, который соединил их с чехом, выступил в качестве посредника. В прошлом Мирослав был признан виновным в шпионаже против своей собственной страны и провел несколько лет в тюрьме. Его не считали плодовитым или важным шпионом, поскольку большую часть своей дипломатической карьеры он провел в Исландии. Он также не называл себя шпионом. Он сказал, что поддался искушению, когда ему предложили деньги за информирование американских дипломатов о любых необычных событиях в его посольстве или в других странах "железного занавеса". Ему так и не нашлось, что сказать. В Исландии никогда ничего не происходило.
  
  Была середина лета. Скелет в Клейфарватне полностью исчез с радаров во время летних каникул. СМИ давно перестали упоминать о нем. Запрос Эрленда о выдаче ордера на розыск человека-Сокола на фермерских землях братьев еще не получил ответа, поскольку сотрудники были в отпуске.
  
  Сигурдур Оли провел две недели в Испании с Бергторой и вернулся загорелым и довольным. Элинборг путешествовала по Исландии с Тедди и провела две недели в летнем шале своей сестры на севере. К ее кулинарной книге по-прежнему проявлялся значительный интерес, и глянцевый журнал процитировал ее в своей колонке " Люди в новостях“, где говорилось, что у нее уже есть "еще одно блюдо в духовке’.
  
  И вот однажды в конце июля Элинборг прошептала Эрленду, что Сигурдур Оли и Бергтора наконец добились успеха.
  
  “Почему ты шепчешь?” Спросил Эрленд.
  
  “Наконец-то”, - восхищенно вздохнула Элинборг. “Бергтора только что рассказала мне. Это все еще секрет”.
  
  “Что это?” Спросил Эрленд.
  
  “Бергтора беременна!” Сказала Элинборг. “Им было так трудно. Им пришлось пройти ЭКО, и теперь это наконец сработало”.
  
  “У Сигурдура Оли будет ребенок?” Спросил Эрленд.
  
  “Да”, - сказала Элинборг. “Но не говори об этом. Предполагается, что никто не должен знать”.
  
  “Бедный ребенок”, - громко сказал Эрленд, и Элинборг ушла, бормоча проклятия себе под нос.
  
  Поначалу Мирослав, как оказалось, стремился им помочь. Разговор состоялся в кабинете Сигурдура Оли в присутствии Эрленда и Элинборг. К телефону был подключен магнитофон. В условленный день в условленное время Сигурдур Оли поднял трубку и набрал номер.
  
  После нескольких гудков ответил женский голос, и Сигурд Оли представился и попросил позвать Мирослава. Его попросили подождать на линии. Сигурдур Оли посмотрел на Эрленда и Элинборг и пожал плечами, словно не зная, чего ожидать. В конце концов к телефону подошел мужчина и сказал, что его зовут Мирослав. Сигурдур Оли снова представился детективом из Рейкьявика и изложил свой запрос. Мирослав сразу сказал, что знает, о чем идет речь. Он даже немного говорил по-исландски, хотя просил вести беседу по-английски.
  
  “Для меня так лучше”, - сказал он по-исландски.
  
  “Да, вполне. Речь шла о том чиновнике из восточногерманской торговой делегации в Рейкьявике в 1960-х годах”, - сказал Сигурдур Оли по-английски. “Lothar Weiser.”
  
  “Я понимаю, что вы нашли тело в озере и думаете, что это он”, - сказал Мирослав.
  
  “Мы не пришли ни к каким выводам”, - сказал Сигурдур Оли. “Это всего лишь одна из нескольких возможностей”, - добавил он после короткой паузы.
  
  “Вы часто находите тела, привязанные к русскому шпионскому оборудованию?” Мирослав рассмеялся. Куинн явно ввел его в курс дела. “Нет, я понимаю. Я понимаю, что вы хотите перестраховаться и не говорить слишком много, и, очевидно, не по телефону. Получаю ли я какие-либо деньги за свою информацию? ”
  
  “К сожалению, нет”, - сказал Сигурдур Оли. “У нас нет разрешения на переговоры такого рода. Нам сказали, что вы будете сотрудничать”.
  
  “Кооператив, верно”, - сказал Мирослав. “Денег нет?” спросил он по-исландски.
  
  “Нет”, - сказал Сигурдур Оли, тоже по-исландски. “Нет денег”.
  
  Телефон замолчал, и все они посмотрели друг на друга, набившись в кабинет Сигурдура Оли. Прошло некоторое время, прежде чем они снова услышали чешский. Он выкрикнул что-то, как им показалось, по-чешски, и услышал, как женский голос на заднем плане ответил ему. Голоса были приглушенными, как будто он держал руку над рупором. Они обменялись еще несколькими словами. Они не могли сказать, был ли это спор.
  
  “Лотар Вайзер был одним из шпионов Восточной Германии в Исландии”, - прямо сказал Мирослав, вернувшись к телефону. Слова хлынули потоком, как будто его спровоцировал разговор с женщиной. “Лотар очень хорошо говорил по-исландски, который он выучил в Москве — вы знали это?”
  
  “Да, мы это сделали”, - сказал Сигурд Оли. “Что он здесь делал?”
  
  “Его называли торговым атташе. Они все таковыми были”.
  
  “Но был ли он кем-то еще?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Лотар работал не в торговой делегации, а на восточногерманскую секретную службу”, - сказал Мирослав. “Его специализацией было вербовать людей для работы на него. И у него это получалось блестяще. Он использовал всевозможные уловки и умел использовать слабости. Он шантажировал. Расставлял ловушки. Использовал проституток. Они все это делали. Сделал компрометирующие фотографии. Вы понимаете, о чем я? У него было невероятно богатое воображение ”.
  
  “Были ли у него, как бы это сказать, сообщники в Исландии?”
  
  “Насколько я знаю, нет, но это не значит, что он этого не делал”.
  
  Эрленд нашел на столе ручку и начал записывать идею, которая пришла ему в голову.
  
  “Он дружил с кем-нибудь из исландцев, кого ты помнишь?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Я мало что знаю о его контактах с исландцами. Я не очень хорошо его узнал”.
  
  “Не могли бы вы описать нам Лотара более подробно?”
  
  “Все, что интересовало Лотара, - это он сам”, - сказал Мирослав. “Ему было все равно, кого предавать, если он мог извлечь из этого выгоду. У него было много врагов, и многие люди наверняка хотели его смерти. По крайней мере, я так слышал ”.
  
  “Знали ли вы лично кого-нибудь, кто хотел его смерти?”
  
  “Нет”.
  
  “Что насчет российского оборудования? Откуда оно могло взяться?”
  
  “Из любого из коммунистических посольств в Рейкьявике. Мы все использовали российское оборудование. Они производили его, и все посольства пользовались им. Передатчики, магнитофоны и подслушивающие устройства, а также радиоприемники и ужасные российские телевизоры. Они завалили нас этим мусором, и нам пришлось его купить ”.
  
  “Мы думаем, что нашли подслушивающее устройство, которое использовалось для наблюдения за американскими военными на базе Кефлавик”.
  
  “На самом деле это было все, что мы сделали”, - сказал Мирослав. “Мы прослушивали другие посольства. И американские войска были размещены по всей стране. Но я не хочу говорить об этом. Я понял от Куинна, что вы хотели узнать только об исчезновении Лотара в Рейкьявике.”
  
  Эрленд передал записку Сигурдуру Оли, который зачитал вопрос, пришедший ему в голову.
  
  “Ты знаешь, почему Лотара отправили в Исландию?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Почему?” Спросил Мирослав.
  
  “Мы склонны полагать, что пребывание здесь, в Исландии, не очень понравилось сотрудникам посольства”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “Для нас, чехословаков, это было прекрасно”, - сказал Мирослав. “Но я не знаю, чтобы Лотар когда-либо сделал что-либо, заслуживающее отправки в Исландию в качестве наказания, если вы это имеете в виду. Я знаю, что однажды его выслали из Норвегии. Норвежцы узнали, что он пытался заставить высокопоставленного чиновника в министерстве иностранных дел работать на него ”.
  
  “Что ты знаешь об исчезновении Лотара?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “В последний раз я видел его на приеме в советском посольстве. Это было как раз перед тем, как мы начали получать сообщения о том, что он пропал без вести. Это было в 1968 году. Конечно, это были плохие времена из-за того, что происходило в Праге. На приеме Лотар вспоминал венгерское восстание 1956 года. Я слышал об этом только обрывками, но запомнил, потому что то, что он сказал, было так типично для него ”.
  
  “Что это было?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Он говорил о венграх, которых знал в Лейпциге”, - сказал Мирослав. “Особенно о девушке, которая общалась там с исландскими студентами”.
  
  “Ты можешь вспомнить, что он сказал?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Он сказал, что знает, как обращаться с диссидентами, повстанцами в Чехословакии. Они должны арестовать их всех и отправить в ГУЛАГ. Он был пьян, когда сказал это, и я не знаю, о чем именно он говорил, но суть была именно в этом ”.
  
  “И вскоре после этого вы услышали, что он пропал?” Сказал Сигурдур Оли.
  
  “Должно быть, он сделал что-то не так”, - сказал Мирослав. “По крайней мере, так все думали. Ходили слухи, что они сами его убрали. Восточные немцы. Отправили его домой в дипломатической сумке. Они могли легко это сделать. Почту посольства никогда не проверяли, и мы могли ввозить в страну и вывозить из нее все, что хотели. Самые невероятные вещи ”.
  
  “Или они бросили его в озеро”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “Все, что я знаю, это то, что он исчез, и больше о нем ничего не было слышно”.
  
  “Вы знаете, в чем предполагалось его преступление?”
  
  “Мы думали, он перешел реку”.
  
  “Перевернулся?”
  
  “Продался другой стороне. Такое часто случалось. Просто посмотри на меня. Но немцы не были такими милосердными, как мы, чехи”.
  
  “Вы хотите сказать, что он продавал информацию ...?”
  
  “Ты уверен, что в этом нет денег?” Мирослав перебил Сигурдура Оли. Женский голос на заднем плане вернулся, громче, чем раньше.
  
  “К сожалению, нет”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  Они услышали, как Мирослав что-то сказал, вероятно, по-чешски. Затем по-английски: “Я сказал достаточно. Не звони мне больше”.
  
  Затем он повесил трубку. Эрленд потянулся к магнитофону и выключил его.
  
  “Какой же ты придурок”, - сказал он Сигурдуру Оли. “Неужели ты не мог солгать ему? Пообещай десять тысяч крон. Что-нибудь. Не могли бы вы подольше подержать его на телефоне?”
  
  “Остынь”, - сказал Сигурдур Оли. “Он больше ничего не хотел говорить. Он больше не хотел разговаривать с нами. Ты это слышал”.
  
  “Приблизились ли мы к разгадке того, кто был на дне озера?” Спросила Элинборг.
  
  “Я не знаю”, - сказал Эрленд. “Восточногерманский торговый атташе и русское шпионское устройство. Это могло бы подойти”.
  
  “Я думаю, это очевидно”, - сказала Элинборг. “Лотар и Леопольд были одним и тем же человеком, и они утопили его в Клейфарватне. Он напортачил, и им пришлось от него избавиться. ”
  
  “А женщина в молочной лавке?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Она понятия не имеет”, - сказала Элинборг. “Она ничего не знает об этом человеке, кроме того, что он хорошо к ней относился”.
  
  “Возможно, она была частью его прикрытия в Исландии”, - сказал Эрленд.
  
  “Возможно”, - сказала Элинборг.
  
  “Я думаю, должно быть важно, что устройство не работало, когда его использовали для погружения тела”, - сказал Сигурдур Оли. “Как будто оно устарело или было уничтожено”.
  
  “Я задавалась вопросом, обязательно ли устройство поступало из одного из посольств”, - сказала Элинборг. “Не могло ли оно попасть в страну по другому каналу”.
  
  “Кому могло понадобиться контрабандой ввозить российское шпионское оборудование в Исландию?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  Они замолчали, каждый по-своему думая о том, что это дело находится за пределами их понимания. Они больше привыкли иметь дело с простыми исландскими преступлениями без таинственных устройств или торговых атташе, которые не были торговыми атташе, без иностранных посольств или холодной войны, просто исландская реальность: локальная, без происшествий, обыденная и бесконечно удаленная от зон боевых действий по всему миру.
  
  “Разве мы не можем найти исландский подход к этому?” Спросил Эрленд в конце, просто чтобы что-то сказать.
  
  “А что насчет студентов?” Спросила Элинборг. “Разве мы не должны попытаться найти их? Выясните, помнит ли кто-нибудь из них этого Лотара? Нам еще нужно это проверить”.
  
  
  На следующий день Сигурдур Оли получил список исландских студентов, посещавших восточногерманские университеты в период с окончания войны по 1970 год. Информация была предоставлена министерством образования и посольством Германии. Они начинали медленно, начиная со студентов в Лейпциге в 1960-х годах и продолжая работать обратно. Поскольку спешки не было, они вели это дело параллельно с другими расследованиями, которые попадались им на пути, в основном краж со взломом. Они знали, когда Лотар поступил в Лейпцигский университет в 1950-х годах, но также знали, что он мог быть привязан к нему гораздо дольше, и они были полны решимости выполнить надлежащую работу. Они решили действовать в обратном направлении с того момента, как он исчез из посольства.
  
  Вместо того, чтобы звонить людям и разговаривать с ними по телефону, они подумали, что было бы более продуктивно наносить неожиданные визиты в их дома. Эрленд считал, что первая реакция на визит полиции часто дает важные подсказки. Как и на войне, внезапное нападение может оказаться решающим. Простая смена выражения лица, когда они упоминают о своих делах. Первые произнесенные слова.
  
  Итак, однажды в сентябре, когда их расследование в отношении исландских студентов достигло середины 1950-х годов, Сигурдур Оли и Элинборг постучали в дверь женщины по имени Рут Бернхардс. По их информации, она бросила учебу в Лейпциге через полтора года.
  
  Она открыла дверь и пришла в ужас, услышав, что это полиция.
  
  
  27
  
  
  Рут Бернхардс стояла, моргая, и смотрела на Сигурдура Оли, а затем на Элинборг, не в силах понять, как они могут быть из полиции. Сигурдуру Оли пришлось сказать ей это три раза, прежде чем она поняла, и она спросила, чего они хотят. Элинборг объяснила. Это было около десяти часов утра. Они стояли на лестничной площадке многоквартирного дома, мало чем отличавшегося от дома Эрленда, но более грязного, с более потертым ковром и запахом поднимающейся сырости на каждом этаже.
  
  Рут была удивлена еще больше, когда Элинборг высказала свою точку зрения.
  
  “Студенты в Лейпциге?” - спросила она. “Что вы хотите о них узнать? Почему?”
  
  “Может быть, мы могли бы зайти на минутку”, - сказала Элинборг. “Мы ненадолго”.
  
  Все еще сомневаясь, Рут на мгновение задумалась, прежде чем открыть им дверь. Они вошли в небольшой коридор, который вел в гостиную. С правой стороны находились спальни, а рядом с гостиной была кухня. Рут предложила им присесть и спросила, не хотят ли они чаю или чего-нибудь подобного, извинившись, потому что она никогда раньше не разговаривала с полицией. Они увидели, что она была очень смущена, когда стояла в дверях кухни. Элинборг подумала, что образумится, если заварит немного чая, поэтому приняла предложение, к огорчению Сигурдура Оли. Он не был заинтересован в посещении чаепития и дал понять это Элинборг таким выражением лица. Она просто улыбнулась ему в ответ.
  
  
  За день до этого Сигурдуру Оли позвонил еще один человек, потерявший жену и дочь в автокатастрофе. Они с Бергторой только что вернулись с визита к врачу, который сказал им, что беременность протекает хорошо, плод процветает и им не о чем беспокоиться. Но слова доктора не были такими обнадеживающими. Они уже слышали, как он говорил подобным образом раньше. Они сидели дома на кухне, осторожно обсуждая будущее, когда зазвонил телефон.
  
  “Я не могу сейчас с тобой говорить”, - сказал Сигурд Оли, когда услышал, кто был на другом конце провода.
  
  “Я не хотел вас беспокоить”, - сказал мужчина, вежливый, как всегда. Его настроение никогда не менялось, как и высота голоса; он говорил тем же спокойным тоном, который Сигурдур Оли приписывал транквилизаторам.
  
  “Нет, - сказал Сигурдур Оли, - не тревожь меня больше”.
  
  “Я просто хотел поблагодарить вас”, - сказал мужчина.
  
  “В этом нет необходимости, я ничего не сделал”, - сказал Сигурд Оли. “Тебе вообще не нужно меня благодарить”.
  
  “Я думаю, что постепенно начинаю приходить в себя”, - сказал мужчина.
  
  “Это хорошо”, - сказал Сигурд Оли.
  
  В трубке воцарилось молчание.
  
  “Я так ужасно по ней скучаю”, - сказал мужчина в конце концов.
  
  “Конечно, хочешь”, - сказал Сигурдур Оли, взглянув на Бергтору.
  
  “Я не собираюсь сдаваться. Ради них. Я постараюсь сделать храброе лицо”.
  
  “Это хорошо”.
  
  “Извините за беспокойство. Я не знаю, почему я всегда звоню вам. Это будет в последний раз”.
  
  “Все в порядке”.
  
  “Я должен продолжать идти”.
  
  Сигурдур Оли уже собирался попрощаться, когда внезапно повесил трубку.
  
  “С ним все в порядке?” Спросила Бергтора.
  
  “Я не знаю”, - сказал Сигурд Оли. “Я надеюсь на это”.
  
  
  Сигурдур Оли и Элинборг услышали, как Рут заваривает чай на кухне, затем она вышла с чашками и сахарницей в руках и спросила, будут ли они пить молоко. Элинборг повторила то, что она сказала у входной двери об их поисках исландских студентов из Лейпцига, добавив, что это потенциально связано — только потенциально, повторила она — с человеком, который пропал в Рейкьявике незадолго до 1970 года.
  
  Рут слушала ее, не отвечая, пока на кухне не засвистел чайник. Она вышла и вернулась с чаем и несколькими бисквитами на блюде. Элинборг знала, что ей за семьдесят, и считала, что она прилично постарела. Она была худой, одного с ней роста, ее волосы были выкрашены в каштановый цвет, а лицо довольно удлиненное, с серьезным выражением, подчеркнутым морщинами, но с милой улыбкой, которую она, казалось, использовала редко.
  
  “И вы думаете, этот человек учился в Лейпциге?” - спросила она.
  
  “Мы понятия не имеем”, - сказал Сигурд Оли.
  
  “О каком пропавшем человеке ты говоришь?” Спросила Рут. “Я не помню ничего из новостей, что ...” Выражение ее лица стало задумчивым. “Кроме Клейфарватна весной. Вы говорите о скелете из Клейфарватна?”
  
  “Это подходит”. Элинборг улыбнулась.
  
  “Связано ли оно с Лейпцигом?”
  
  “Мы не знаем”, - сказал Сигурд Оли.
  
  “Но вы должны что-то знать, если пришли сюда поговорить с бывшим студентом из Лейпцига”, - твердо сказала Рут.
  
  “У нас есть некоторые подсказки”, - сказала Элинборг. “Они недостаточно убедительны, чтобы мы могли много о них рассказывать, но мы надеялись, что вы сможете нам помочь”.
  
  “Как это связано с Лейпцигом?”
  
  “Этому человеку вообще не обязательно связываться с Лейпцигом”, - сказал Сигурдур Оли чуть более резким тоном, чем раньше. “Ты ушла через полтора года”, - сказал он, чтобы сменить тему. “Ты что, не закончила свой курс, что ли?”
  
  Не отвечая ему, она налила чай и добавила в свой собственный молоко и сахар. Она помешивала его маленькой ложечкой, ее мысли были далеко.
  
  “Это был человек в озере? Ты сказал “мужчина”.”
  
  “Да”, - сказал Сигурд Оли.
  
  “Я понимаю, что вы учитель”, - сказала Элинборг.
  
  “Я поступила в педагогический колледж, когда вернулась в Исландию”, - сказала Рут. “Мой муж тоже был учителем. Оба учителя начальной школы. Мы только что развелись. Сейчас я перестала преподавать. Вышел на пенсию. Я больше не нужен. Как будто перестаешь жить, когда перестаешь работать ”.
  
  Она отхлебнула чаю, Сигурд Оли и Элинборг сделали то же самое.
  
  “Я сохранила квартиру”, - добавила она.
  
  “Всегда грустно, когда...” Начала Элинборг, но Рут перебила ее, как бы говоря, что она не просит сочувствия у незнакомца.
  
  “Мы все были социалистами”, - сказала она, глядя на Сигурдура Оли. “Все мы в Лейпциге”.
  
  Она сделала паузу, пока ее мысли возвращались к тем годам, когда она была молода, и вся ее жизнь была впереди.
  
  “У нас были идеалы”, - сказала она, переводя взгляд на Элинборг. “Я не знаю, есть ли они еще у кого-нибудь. Я имею в виду молодежь. Подлинные идеалы лучшего и более справедливого общества. Я не верю, что кто-то думает об этом в наши дни. В наши дни все думают только о том, как разбогатеть. Раньше никто не думал о зарабатывании денег или владении чем-либо. Тогда не было этой безжалостной коммерциализации. Ни у кого не было ничего, кроме, возможно, прекрасных идеалов ”.
  
  “Построенное на лжи”, - сказал Сигурдур Оли. “Не так ли? Более или менее?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Рут. “Построенный на лжи? Что такое ложь?”
  
  “Нет”, - сказал Сигурдур Оли необычно дерзким тоном. “Я имею в виду, что коммунизм был отвергнут во всем мире, за исключением тех мест, где происходят грубые нарушения прав человека, таких как Китай и Куба. Почти никто больше не признается, что был коммунистом. Это почти ругательство. Так разве в старые времена было не так, или как?”
  
  Элинборг в шоке уставилась на него. Она не могла поверить, что Сигурд Оли был груб с этой женщиной. Но она могла этого ожидать. Она знала, что Сигурдур Оли голосовал за консерваторов, и иногда слышала, как он говорил об исландских коммунистах так, как будто они должны понести наказание за защиту системы, которая, как они знали, была бесполезной и в конечном счете не предложила ничего, кроме диктатуры и репрессий. Как будто коммунистам все еще приходилось сводить счеты с прошлым, потому что они должны были с самого начала знать правду и нести ответственность за ложь. Возможно, он нашел Рута более легкой мишенью, чем большинство. Возможно, у него кончилось терпение.
  
  “Тебе пришлось бросить учебу”, - поспешила сказать Элинборг, чтобы перевести разговор в более безопасное русло.
  
  “По нашему мнению, не было ничего более благородного”, - сказала Рут, все еще глядя на Сигурдура Оли. “И это не изменилось. Социализм, в который мы верили тогда и верим сейчас, остается неизменным, и он сыграл определенную роль в становлении рабочего движения, обеспечении достойного прожиточного минимума и бесплатных больниц для ухода за вами и вашей семьей, дал вам образование, чтобы вы стали офицером полиции, создал систему национального страхования, создал систему социального обеспечения. Но это ничто по сравнению с неявными социалистическими ценностями, по которым мы все живем, ты, я и она, чтобы общество могло функционировать. Это социализм превращает нас в людей. Так что не смейся надо мной! ”
  
  “Вы абсолютно уверены, что социализм действительно установил все это?” Сказал Сигурдур Оли, отказываясь сдвинуться с места. “Насколько я помню, именно консерваторы создали национальную систему страхования”.
  
  “Мусор”, - сказала Рут.
  
  “А советская система?” Спросил Сигурдур Оли. “А как насчет этой лжи?”
  
  Рут не ответила.
  
  “Почему ты думаешь, что у тебя есть какие-то счеты со мной?” - спросила она.
  
  “У меня нет с тобой никаких счетов”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “Люди вполне могли думать, что они должны быть догматичными”, - сказала Рут. “Возможно, тогда это было необходимо. Вы никогда не могли этого понять. Приходят другие времена, меняются взгляды, меняются люди. Ничто не вечно. Я не могу понять этот гнев. Откуда он берется?”
  
  Она посмотрела на Сигурдура Оли.
  
  “Откуда берется этот гнев?” - повторила она.
  
  “Я пришел сюда не для того, чтобы спорить”, - сказал Сигурд Оли. “Это не было целью”.
  
  “Вы помните кого-нибудь из Лейпцига по имени Лотар?” Неловко спросила Элинборг. Она надеялась, что Сигурд Оли придумает какой-нибудь предлог, чтобы выйти к машине, но он быстро сел рядом с ней, не сводя глаз с Рут. “Лотар Вайзер”, - добавила она.
  
  “Lothar?” Сказала Рут. “Да, но не так хорошо. Он говорил по-исландски”.
  
  “Я так и поняла”, - сказала Элинборг. “Так ты помнишь его?”
  
  “Только смутно”, - сказала Рут. “Иногда он приходил к нам на ужин в общежитие. Но я так и не узнала его особенно хорошо. Я всегда скучал по дому и ... условия были не такими уж особенными, плохое жилье и… Я ... оно мне не подходило ”.
  
  “Нет, очевидно, что после войны дела были не в очень хорошем состоянии”, - сказала Элинборг.
  
  “Это было просто ужасно”, - сказал Рут. “При поддержке запада Западная Германия перестраивалась в десять раз быстрее. В Восточной Германии все происходило медленно или вообще не происходило”.
  
  “Мы понимаем, что его роль заключалась в том, чтобы заставить студентов работать на него”, - сказал Сигурдур Оли. “Или как-то контролировать их. Вы когда-нибудь осознавали это?”
  
  “Они наблюдали за нами”, - сказала Рут. “Мы знали это, и все остальные знали это. Это называлось интерактивным наблюдением, другим термином, обозначающим шпионаж. Предполагалось, что люди должны были заявлять обо всем, что противоречит их социалистическим принципам. Мы, конечно, этого не сделали. Никто из нас. Я никогда не замечал, чтобы Лотар пытался завербовать нас. У всех иностранных студентов был связной, к которому они могли обратиться, но который также наблюдал за ними. Лотар был одним из них. ”
  
  “Ты все еще поддерживаешь связь со своими друзьями-студентами из Лейпцига?” Спросила Элинборг.
  
  “Нет”, - сказала Рут. “Прошло много времени с тех пор, как я видела кого-либо из них. Мы не поддерживаем связь, а если и поддерживают, я об этом не знаю. Я ушел с вечеринки, когда вернулся. Или, может быть, я не уходил, я просто потерял интерес. Вероятно, это называется уходом ”.
  
  “У нас есть имена некоторых других студентов того времени, когда вы были там: Карл, Храфнгильдур, Эмиль, Томас, Ханнес ...”
  
  “Ханнеса исключили”, - вмешалась Рут. “Мне сказали, что он перестал ходить на лекции и парады в честь Дня Республики и вообще не вписывался в общество. Мы должны были принимать во всем этом участие. И летом мы занимались социалистической работой. На фермах и в угольных шахтах. Насколько я понимаю, Ханнесу не понравилось то, что он увидел и услышал. Он хотел закончить курс, но ему не разрешили. Может быть, тебе стоит поговорить с ним. Жив ли он еще, я не знаю. ”
  
  Она посмотрела на них.
  
  “Это его ты нашел в озере?” - спросила она.
  
  “Нет”, - сказала Элинборг. “Это не он. Мы понимаем, что он живет в Селфоссе и управляет там гостевым домом”.
  
  “Я помню, что он написал о своем лейпцигском опыте, когда вернулся в Исландию, и за это его разорвали в клочья. Старая гвардия партии. Осудила его как предателя и лжеца. Консерваторы приветствовали его как блудного сына и защищали его. Я не могу представить, что его это волновало. Я думаю, он просто хотел сказать правду такой, какой он ее видел, но, конечно, за это пришлось заплатить определенную цену. Я встретил его однажды несколько лет спустя, и он выглядел ужасно подавленным. Возможно, он думал, что я все еще активен в партии, но это было не так. Тебе следовало поговорить с ним. Возможно, он знал Лотара лучше. Я был там так недолго.”
  
  Вернувшись в машину, Элинборг отругала Сигурдура Оли за то, что он позволил своим политическим взглядам повлиять на полицейское расследование. По ее словам, он должен держать рот на замке и не нападать на людей, особенно на пожилых женщин, которые живут сами по себе.
  
  “Что с тобой вообще не так?” - спросила она, когда они отъезжали от многоквартирного дома. “Я никогда не слышала подобной чуши. О чем ты думал? Я согласен с тем, что она спросила тебя: откуда берется весь этот гнев?”
  
  “О, я не знаю”, - сказал Сигурдур Оли. “Мой отец был таким же коммунистом, никогда не видел света”, - добавил он в конце концов. Это был первый раз, когда Элинборг услышала, чтобы он упомянул своего отца.
  
  
  Эрленд только вернулся домой, когда зазвонил телефон. Ему потребовалось некоторое время, чтобы понять, кто такой Бенедикт Йонссон на другом конце провода, затем внезапно он вспомнил. Тот, кто дал Леопольду работу в своей компании.
  
  “Я тебя беспокою, вот так звоню домой?” Вежливо спросил Бенедикт.
  
  “Нет”, - сказал Эрленд. “Есть что-то, что...?”
  
  “Это было связано с тем человеком”.
  
  “Какой человек?”
  
  “Из посольства Восточной Германии, или торговой делегации, или как там это было”, - сказал Бенедикт. “Тот, кто посоветовал мне нанять Леопольда и сказал, что компания в Германии примет меры, если я этого не сделаю”.
  
  “Да”, - сказал Эрленд. “Тот толстый. Что насчет него?”
  
  “Насколько я помню, ” сказал Бенедикт, “ он знал исландский. На самом деле, я думаю, он говорил на нем довольно хорошо”.
  
  
  28
  
  
  Куда бы он ни обращался, он наталкивался на антипатию и полное безразличие со стороны властей Лейпцига. Никто не сказал ему, что с ней случилось, куда ее отвезли, где она содержится под стражей, причину ее ареста, какой отдел полиции отвечает за ее дело. Он попытался заручиться помощью двух университетских профессоров, но они сказали, что ничего не могут сделать. Он попытался уговорить вице-канцлера университета вмешаться, но тот отказался. Он пытался заставить председателя FDJ навести справки, но студенческое общество проигнорировало его.
  
  В конце концов он позвонил в министерство иностранных дел Исландии, которое пообещало разобраться в этом вопросе, но из этого ничего не вышло: Илона не была гражданкой Исландии, они не состояли в браке, Исландия не имела личной заинтересованности в этом вопросе и не поддерживала дипломатических отношений с Восточной Германией. Его исландские друзья по университету пытались подбодрить его, но были в равной растерянности, не зная, что делать. Они не понимали, что происходит. Возможно, это было недоразумение. Рано или поздно она объявится, и все прояснится. Друзья Илоны и другие венгры из университета, которые были так же, как и он, полны решимости найти ответы, говорили то же самое. Они все пытались утешить его и говорили, чтобы он сохранял спокойствие — рано или поздно все объяснится.
  
  Он обнаружил, что Илона была не единственной, кого арестовали в тот день. Полиция безопасности провела обыск в кампусе, и ее друзья по собраниям были среди прочих взяты под стражу. Он знал, что она предупредила их после того, как он узнал, что за ними следят, что у полиции есть их фотографии. Несколько человек были освобождены в тот же день. Других задержали дольше, а некоторые все еще находились в тюрьме, когда его депортировали. Никто ничего не слышал об Илоне.
  
  Он связался с родителями Илоны, которые слышали о ее аресте, и они написали трогательные письма, спрашивая, знает ли он о ее местонахождении. Насколько им известно, ее не отправили обратно в Венгрию. Они не получали от нее никаких вестей с тех пор, как она написала им за неделю до своего исчезновения. Ничто не указывало на то, что она в опасности. Ее родители рассказали о своих бесплодных попытках убедить венгерские власти разобраться в судьбе их дочери в Восточной Германии. Власти не были особенно расстроены тем, что она пропала. Учитывая ситуацию в их собственной стране, официальные лица не были обеспокоены арестом предполагаемого диссидента. Ее родители сказали, что им было отказано в разрешении на поездку в Восточную Германию для расследования исчезновения Илоны. Казалось, они зашли в тупик.
  
  Он написал им в ответ, что сам ищет ответы в Лейпциге. Он страстно желал рассказать им все, что знал, о том, как она распространяла подпольную пропаганду против коммунистической партии, против студенческого общества FDJ, которое было подразделением партии, против лекций и против ограничений свободы слова, ассоциаций и прессы. Что она мобилизовала молодых немцев и организовала подпольные собрания. И что она не могла предвидеть свой арест. Не больше, чем он. Но он знал, что не мог написать такого письма. Все, что он отправлял, подвергалось цензуре. Он должен был быть осторожен.
  
  Вместо этого он сказал, что не успокоится, пока не выяснит, что случилось с Илоной, и не добьется ее освобождения.
  
  Он перестал посещать лекции. В течение дня он ходил из одного правительственного учреждения в другое, просил встречи с официальными лицами и искал помощи и информации. Со временем он сделал это больше по привычке, поскольку не получил ответов и понял, что никогда не получит. Ночью он в тоске мерил шагами пол их маленькой комнаты. Он почти не спал, дремал по нескольку часов за раз. Ходил взад и вперед, надеясь, что она появится, что кошмару придет конец, что они отпустят ее с предупреждением, и она вернется к нему, чтобы они снова могли быть вместе. Он просыпался при каждом звуке на улице. Если приближалась машина, он подходил к окну. Если в доме что-то скрипело, он останавливался и прислушивался, думая, что это может быть она. Но этого не было. А потом наступил новый день, и он был так ужасно одинок.
  
  В конце концов он набрался смелости написать новое письмо родителям Илоны, в котором сообщил им, что она была беременна от него. Ему казалось, что он слышит их крики при каждом нажатии клавиши на ее старой пишущей машинке.
  
  
  Теперь, все эти годы спустя, он сидел с их письмами в руках, перечитывая их и снова ощущая гнев в том, что они писали, затем отчаяние и непонимание. Они больше никогда не видели свою дочь. Он больше никогда не видел свою девушку.
  
  Илона исчезла от них раз и навсегда.
  
  Он вздохнул так глубоко, как никогда, когда позволил себе погрузиться в свои самые болезненные воспоминания. Независимо от того, сколько лет прошло, его горе всегда было таким же острым, а потеря - такой же непостижимой. В эти дни он старался не представлять себе ее судьбу. Раньше он бесконечно мучил себя мыслями о том, что могло случиться с ней после ареста. Он представлял себе допросы. Он увидел камеру рядом с маленьким кабинетом в штаб-квартире полиции безопасности. Ее заперли там? Как долго? Она боялась? Она сопротивлялась? Плакала ли она? Ее били? И, конечно, самый главный вопрос из всех: какая судьба ее постигла?
  
  В течение многих лет он был одержим этими вопросами; в его жизни мало для чего другого оставалось место. Он никогда не был женат и у него не было детей. Он пытался оставаться в Лейпциге как можно дольше, но из-за того, что он больше не ходил на лекции и бросал вызов полиции и FDJ, его грант был отозван. Он пытался убедить студенческую газету и местную прессу напечатать фотографию Илоны с сообщением о ее незаконном аресте, но все его просьбы были отклонены, и в конце концов ему приказали покинуть страну.
  
  Существовали различные возможности, судя по тому, что он прочитал позже, когда исследовал обращение с диссидентами по всей Восточной Европе в то время. Она могла погибнуть от рук полиции в Лейпциге или Восточном Берлине, где располагалась штаб-квартира полиции безопасности, или быть отправленной в тюрьму, такую как замок Хонеккер, чтобы умереть там. Это была крупнейшая женская тюрьма для политических заключенных в Восточной Германии. Другой печально известной тюрьмой для диссидентов был Баутцен II, прозванный “Желтой Мизери” из-за цвета его кирпичных стен. Туда отправляли заключенных, которые были виновны в “преступлениях против государства’. Многие диссиденты были освобождены вскоре после своего первого ареста. Это было расценено как предупреждение. Других выпустили после короткого интернирования без суда. Некоторые были отправлены в тюрьму и вышли оттуда спустя годы; некоторые - никогда. Родители Илоны не получали уведомления о ее смерти и годами жили в надежде, что она вернется, но этого так и не произошло. Как они ни умоляли власти Венгрии и Восточной Германии, они не получили никакой информации, даже о том, жива ли она. Это было просто, как будто ее никогда не существовало.
  
  Как иностранец в стране, которую он плохо знал и еще меньше понимал, у него было мало ресурсов. Он прекрасно понимал, как мало он может сделать против мощи государства, о своем бессилии, переходя с должности на должность, от одного начальника полиции к другому, от одного чиновника к другому. Он отказался сдаваться. Отказался признать, что кого-то вроде Илоны могли посадить за то, что у нее были мнения, которые не соответствовали официальной линии.
  
  
  Он неоднократно спрашивал Карла, что произошло, когда Илону арестовали. Карл был единственным свидетелем полицейского налета на их дом. Он должен был забрать рукопись стихов молодого венгерского диссидента, которую Илона перевела на немецкий и собиралась одолжить ему.
  
  “И что произошло потом?” в тысячный раз спросил он Карла, сидя лицом к нему с Эмилем в университетском кафетерии. С момента исчезновения Илоны прошло три дня, и все еще оставалась надежда, что ее могут освободить; он ожидал получить от нее известие в любую минуту, даже если она войдет в кафетерий. Он регулярно поглядывал на дверь. Он был не в себе от беспокойства.
  
  “Она предложила мне чаю”, - сказал Карл. “Я согласился, и она вскипятила воду”.
  
  “О чем вы говорили?”
  
  “На самом деле ничего, просто книги, которые мы читали”.
  
  “Что она сказала?”
  
  “Ничего. Это был просто пустой разговор. Мы не говорили ни о чем особенном. Мы не знали, что через мгновение ее арестуют ”.
  
  Карл видел, как он страдает.
  
  “Илона была другом для всех нас”, - сказал он. “Я этого не понимаю. Я не понимаю, что происходит”.
  
  “И что потом? Что было дальше?”
  
  “Раздался стук в дверь”, - сказал Карл.
  
  “Да”.
  
  “Дверь в квартиру. Мы были в ее комнате, я имею в виду, в твоей комнате. Они колотили в дверь и кричали что-то, чего мы не могли разобрать. Она подошла к двери, и они ворвались в тот момент, когда она ее открыла. ”
  
  “Сколько их там было?”
  
  “Пятеро, может быть, шестеро, я точно не помню, что-то в этом роде. Они ввалились в комнату. Некоторые были в форме, как полицейские на улицах. Другие были одеты в обычные костюмы. Один из них был главным. Они подчинились его приказам. Они спросили ее имя. Была ли она Илоной. У них была фотография. Возможно, из университетских досье. Я не знаю. Потом они забрали ее.”
  
  “Они перевернули все вверх дном!” - сказал он.
  
  “Они нашли какие-то документы, которые забрали с собой, и несколько книг. Я не знаю, что это было”, - сказал Карл.
  
  “Что сделала Илона?”
  
  “Естественно, она хотела знать, чем они занимаются, и продолжала расспрашивать их. Я тоже. Они не ответили ни ей, ни мне. Я спросил, кто они и чего хотят. Они даже не удостоили меня взглядом. Илона попросила позвонить, но они отказались. Они были там, чтобы арестовать ее, и ничего больше ”.
  
  “Ты не мог спросить, куда они ее везут?” Спросил Эмиль. “Ты не мог что-нибудь сделать?”
  
  “Ничего нельзя было поделать”. Карл поежился. “Ты должен это понять. Мы ничего не могли поделать. Я ничего не мог поделать! Они хотели забрать ее, и они взяли ее. ”
  
  “Она была напугана?” спросил он.
  
  Карл и Эмиль сочувственно посмотрели на него.
  
  “Нет”, - сказал Карл. “Она не была напугана. Дерзкая. Она спросила, что они ищут и может ли она помочь им найти это. Затем они забрали ее. Она просила меня передать тебе, что все будет хорошо.”
  
  “Что она сказала?”
  
  “Я должен был сказать тебе, что все будет хорошо. Она так и сказала. Попросила меня передать это тебе. Что все будет хорошо”.
  
  “Это она так сказала?”
  
  “Затем они посадили ее в машину. С ними были две машины. Я побежал за ними, но, конечно, это было безнадежно. Они исчезли за следующим углом. Это был последний раз, когда я видел Илону.”
  
  “Чего они хотят?” - вздохнул он. “Что они с ней сделали? Почему мне никто ничего не говорит? Почему мы не получаем никаких ответов? Что они собираются с ней делать? Что они могут с ней сделать?”
  
  Он положил локти на стол и схватился за голову.
  
  “Боже мой”, - простонал он. “Что случилось?”
  
  “Может быть, все будет хорошо”, - сказал Эмиль, пытаясь утешить его. “Может быть, она уже вернулась домой. Может быть, она приедет завтра”.
  
  Он посмотрел на Эмиля сокрушенными глазами. Карл молча сидел за столом.
  
  “Ты знал, что ... Нет, конечно, ты не знал”.
  
  “Что?” Спросил Эмиль. “Чего мы не знали?”
  
  “Она рассказала мне об этом незадолго до того, как ее арестовали. Никто не знал”.
  
  “Что никто не знал?” Сказал Эмиль.
  
  “Она беременна”, - сказал он. “Она только что узнала. Мы вместе ждем ребенка. Ты понимаешь это? Ты понимаешь, насколько это отвратительно? Эта гребаная интерактивная слежка! Кто они? Что это за люди? За что они борются? Собираются ли они сделать мир лучше, шпионя друг за другом? Как долго они планируют править с помощью страха и ненависти?”
  
  “Она была беременна?” Эмиль застонал.
  
  “Я должен был быть с ней, Карл, а не ты”, - сказал он. “Я бы никогда не позволил им забрать ее. Никогда”.
  
  “Ты обвиняешь меня?” Сказал Карл. “Ничего нельзя было поделать. Я был беспомощен”.
  
  “Нет”, - сказал он, закрыв лицо руками, чтобы скрыть слезы. “Конечно, нет. Конечно, это была не твоя вина”.
  
  Позже, по пути из страны после того, как ему приказали покинуть Лейпциг и Восточную Германию, он в последний раз разыскал Лотара и нашел его в офисе FDJ в университете. Он по-прежнему не имел ни малейшего представления о местонахождении Илоны. Страх и тревоги, которые преследовали его в первые дни и недели, уступили место почти невыносимому грузу безнадежности и печали.
  
  В офисе Лотар шутил с двумя девушками, которые смеялись над чем-то, что он сказал. Они замолчали, когда он вошел в комнату. Он попросил Лотара сказать пару слов.
  
  “Что там еще?” Спросил Лотар, не двигаясь. Две девушки серьезно посмотрели на него. Вся радость исчезла с их лиц. Весть об аресте Илоны распространилась по кампусу. Ее обвинили в предательстве, и говорили, что ее отправили обратно в Венгрию. Он знал, что это ложь.
  
  “Я просто хочу поговорить с тобой”, - сказал он. “Это нормально?”
  
  “Ты знаешь, я ничего не могу для тебя сделать”, - сказал Лотар. “Я уже говорил тебе это. Оставь меня в покое”.
  
  Лотар повернулся, чтобы еще больше развлечь девочек.
  
  “Вы сыграли какую-либо роль в аресте Илоны?” спросил он, переходя на исландский.
  
  Лотар повернулся к нему спиной и ничего не ответил. Девушки наблюдали за происходящим.
  
  “Это вы ее арестовали?” сказал он, повысив голос. “Это вы сказали им, что она опасна? Что ее нужно изъять из обращения? Что она распространяла антисоциалистическую пропаганду? Что она руководила ячейкой диссидентов? Это был ты, Лотар? Это была твоя роль? ”
  
  Делая вид, что не слышит, Лотар что-то сказал двум девушкам, которые ответили глупыми улыбками. Он подошел к Лотару и схватил его.
  
  “Кто ты?” - спокойно спросил он. “Скажи мне это”.
  
  Лотар повернулся и оттолкнул его, затем подошел к нему, схватил его за лацканы пиджака и толкнул к картотечным шкафам. Они загремели.
  
  “Оставь меня в покое!” Лотар прошипел сквозь стиснутые зубы.
  
  “Что ты сделал с Илоной?” спросил он тем же собранным тоном, не пытаясь сопротивляться. “Где она? Скажи мне это”.
  
  “Я ничего не делал”, - прошипел Лотар. “Посмотри поближе, глупый исландец!”
  
  Затем Лотар швырнул его на пол и выбежал из кабинета.
  
  На обратном пути в Исландию он получил известие, что советская армия подавляет восстание в Венгрии.
  
  
  Он услышал, как старинные напольные часы пробили полночь, и положил письма на место.
  
  Он смотрел по телевизору, как пала Берлинская стена и Германия воссоединилась. Видел, как толпы людей взбирались на стену и били по ней молотками и кирками, словно нанося удары по той самой бесчеловечности, которая ее построила.
  
  Когда произошло воссоединение Германии и он почувствовал себя готовым, он отправился в бывшую Восточную Германию впервые с тех пор, как учился там. Теперь ему потребовалось полдня, чтобы добраться до места назначения. Он прилетел во Франкфурт и сел на пересадку до Лейпцига. Из аэропорта он взял такси до своего отеля, где поужинал в одиночестве. Это было недалеко от центра города и кампуса. В столовой были только две пожилые пары и несколько мужчин средних лет. Возможно, торговцы, подумал он. Один из них кивнул ему, когда их взгляды встретились.
  
  Вечером он совершил долгую прогулку и вспомнил, как впервые прогулялся по городу, когда приехал туда студентом, и задумался о том, как изменился мир. Он осмотрел университетский квартал. Его общежитие, старая вилла, было отреставрировано и теперь служило штаб-квартирой многонациональной компании. Старое здание университета, где он учился, в темноте ночи было более мрачным, чем он его помнил. Он направился к центру города и заглянул в Николайкирхе, где зажег свечу в память о погибших. Переходя старую Карл-Маркс-плац к Томаскирхе, он посмотрел на статую Баха, под которой они так часто стояли.
  
  К нему подошла пожилая женщина и предложила купить цветы. Он с улыбкой купил маленький букет.
  
  Вскоре после этого он отправился туда, куда так часто возвращались его мысли. Он был рад увидеть, что дом все еще стоит. Его частично отремонтировали, и в окне горел свет. Как бы ему ни хотелось, он не осмеливался заглянуть внутрь, но у него сложилось впечатление, что там живет семья. Мерцающий свет телевизора лился из комнаты, которая когда-то была гостиной старой домовладелицы, потерявшей семью на войне. Теперь, конечно, все внутри было бы по-другому. Возможно, старший ребенок спал в их старой комнате.
  
  Он поцеловал букет цветов, поставил его у двери и осенил его крестным знамением.
  
  Несколькими годами ранее он прилетел в Будапешт и встретился с престарелой матерью Илоны и двумя братьями. Ее отец к тому времени был мертв, так и не узнав о судьбе своей дочери.
  
  Он провел весь день, сидя с матерью Илоны, которая показывала ему фотографии Илоны с младенчества до студенческих лет. Братья, которые, как и он, начинали стареть, рассказали ему то, что он и так знал: из их поисков ответов об Илоне ничего не вышло. Он чувствовал их горечь, смирение, которое давным-давно пустило в них корни.
  
  На следующий день после прибытия в Лейпциг он отправился в старое управление полиции безопасности, которое все еще находилось в том же здании на Диттрихринге, 24. Вместо полицейских за стойкой регистрации в фойе теперь сидела молодая женщина, которая с улыбкой протянула ему брошюру. Все еще в состоянии сносно говорить по-немецки, он представился гостем города и попросил осмотреться. Другие люди входили в здание с той же целью и входили и выходили через открытые двери, свободно направляясь куда им заблагорассудится. Услышав его акцент, молодая женщина спросила, откуда он. Затем она рассказала ему, что в старых офисах Штази создается архив. Его пригласили послушать доклад, который вот-вот начнется, а затем осмотреть здание. Она показала ему коридор, ведущий туда, где были расставлены стулья, каждый из которых был занят. Некоторые зрители стояли, прислонившись к стенам. Разговор шел о тюремном заключении писателей-диссидентов в 1970-х годах.
  
  После беседы он отправился в кабинет в алькове, где Лотар и мужчина с густыми усами допрашивали его. Соседняя дверь была открыта, и он вошел внутрь. Он снова подумал, что Илона могла быть там. По всем стенам были граффити и царапины, сделанные ложками, как ему показалось.
  
  Он подал официальное заявление с просьбой ознакомиться с файлами, когда архив Штази открылся после падения Берлинской стены. Его целью было помочь людям разобраться в судьбе пропавших без вести близких или найти информацию о себе, собранную соседями, коллегами, друзьями и семьей в рамках системы интерактивного наблюдения. Журналисты, ученые и люди, подозревавшие, что они были задокументированы в файлах, могли подать заявку на доступ, что он и сделал по письму и телефону из Исландии. Заявители должны были подробно объяснить, зачем им нужно изучать файлы и что они ищут. Он знал, что там были тысячи больших коричневых бумажных пакетов, полных папок, которые были уничтожены в последние дни восточногерманского режима; огромная команда была занята тем, что склеивала их обратно. Масштаб рекордов был невероятным.
  
  Его поездка в Восточную Германию ничего не дала. Как он ни искал, он не смог найти ни крупицы информации об Илоне. Ему сказали, что ее досье, вероятно, было уничтожено. Возможно, ее отправили в трудовой лагерь или гулаг в старом Советском Союзе, так что был небольшой шанс, что он сможет найти какие-нибудь записи о ней в Москве. Также можно было предположить, что она умерла под стражей в полиции Лейпцига или Берлина, если бы ее отправили туда.
  
  В файлах Штази он также не нашел никакой информации о том, какой предатель выдал его любимую девушку полиции безопасности.
  
  
  Он сидел и ждал вызова полиции. Он делал это все лето; теперь была осень, и еще ничего не произошло. Будучи уверенным, что рано или поздно полиция постучит в его дверь, он иногда задавался вопросом, как он отреагирует. Будет ли он вести себя беспечно, отрицать обвинения и изображать удивление? Это будет зависеть от того, какие у них будут доказательства. Он понятия не имел, что бы это могло быть, но предполагал, что это было бы существенно, если бы им вообще удалось выйти на него.
  
  Он уставился в пространство и снова погрузился в воспоминания о годах, проведенных в Лейпциге.
  
  Четыре слова из его последней встречи с Лотаром запечатлелись в его памяти вплоть до сегодняшнего дня и останутся там навсегда. Четыре слова, которые сказали все.
  
  Взгляните поближе.
  
  
  29
  
  
  Эрленд и Элинборг прибыли без предупреждения, очень мало зная о человеке, с которым им предстояло встретиться, за исключением того, что его звали Ханнес и он когда-то учился в Лейпциге. Он управлял гостевым домом в Селфоссе и выращивал помидоры в качестве подработки. Они знали, где он жил, поэтому поехали прямо туда и припарковались возле бунгало, идентичного всем остальным в маленьком городке, за исключением того, что его давно не красили и перед ним было забетонированное пространство, где, возможно, должен был стоять гараж. Сад вокруг дома был ухоженным, с живой изгородью, цветами и небольшим скворечником.
  
  В саду мужчина, которого они приняли за семидесятилетнего, боролся с газонокосилкой. Мотор не заводился, и он явно запыхался от того, что дергал за пусковой шнур, который, как только он отпустил его, снова нырнул в свое отверстие, как змея. Он не замечал их, пока они не оказались прямо рядом с ним.
  
  “Куча старого хлама, не так ли?” Спросил Эрленд, глядя на газонокосилку и вдыхая дым от своей сигареты. Он закурил, как только вышел из машины. Элинборг запретила ему курить по дороге. Его машина и так была ужасной.
  
  Мужчина поднял голову и уставился на них, двух незнакомцев в его саду. У него были седая борода и седые волосы, которые начинали редеть, высокий и умный лоб, густые брови и внимательные карие глаза. На его носу сидели очки, которые, возможно, были в моде четверть века назад.
  
  “Кто ты?” - спросил он.
  
  “Тебя зовут Ханнес?” Спросила в ответ Элинборг.
  
  Мужчина сказал "да" и испытующе посмотрел на них.
  
  “Хочешь помидоров?” спросил он.
  
  “Возможно”, - сказал Эрленд. “Они хороши? Элинборг здесь эксперт”.
  
  “Разве вы не учились в Лейпциге в 1950-х годах?” Спросила Элинборг.
  
  Мужчина непонимающе посмотрел на нее. Это было почти так, как если бы он не понял вопроса, и уж точно не причины, по которой он был задан. Элинборг повторила его.
  
  “Что происходит?” - спросил мужчина. “Кто вы? Почему вы спрашиваете меня о Лейпциге?”
  
  “Вы впервые побывали там в 1952 году, не так ли?” Спросила Элинборг.
  
  “Это верно”, - удивленно сказал он. “Ну и что?”
  
  Элинборг объяснила ему, что расследование скелета, найденного весной в Клейфарватне, привело к тому, что исландские студенты оказались в Восточной Германии. Это был всего лишь один из многих вопросов, поднятых в связи с этим делом, сказала она ему, не упоминая российское шпионское устройство.
  
  “Я... что… Я имею в виду... Ханнес заикался. “Какое это имеет отношение к тем из нас, кто был в Германии?”
  
  “ Лейпциг, если быть абсолютно точным, ” сказал Эрленд. “ В частности, мы расспрашиваем о человеке по имени Лотар. Вам что-нибудь говорит это имя? Немец. Lothar Weiser.”
  
  Ханнес уставился на них в изумлении, как будто только что увидел привидение. Он посмотрел на Эрленда, затем снова на Элинборг.
  
  “Я не могу тебе помочь”, - сказал он.
  
  “Это не займет много времени”, - сказал Эрленд.
  
  “Прости”, - сказал Ханнес. “Я все это забыл. Это было так давно”.
  
  “Если бы вы могли, пожалуйста ...” Начала Элинборг, но Ханнес перебил ее.
  
  “Пожалуйста, уходи”, - сказал он. “Не думаю, что мне есть что тебе сказать. Я не могу тебе помочь. Я давно не говорил о Лейпциге и не собираюсь начинать сейчас. Я забыл и не потерплю, чтобы меня допрашивали. Вы ничего не выиграете, поговорив со мной ”.
  
  Он вернулся к шнуру стартера своей газонокосилки и повозился с мотором. Эрленд и Элинборг обменялись взглядами.
  
  “Что заставляет тебя так думать?” Сказал Эрленд. “Ты даже не знаешь, чего мы от тебя хотим”.
  
  “Нет, и я не хочу знать. Оставь меня в покое”.
  
  “Это не допрос”, - сказала Элинборг. “Но если вы хотите, мы можем вызвать вас на допрос. Если вы так предпочитаете”.
  
  “Ты мне угрожаешь?” Сказал Ханнес, отрывая взгляд от газонокосилки.
  
  “Что плохого в том, чтобы ответить на пару вопросов?” Сказал Эрленд.
  
  “Я не обязан, если не хочу и не собираюсь этого делать. До свидания”.
  
  Элинборг была готова сказать что-то, что, судя по ее лицу, было бы настоящим выговором, но прежде чем она успела это сделать, Эрленд схватил ее за руку и потащил к машине.
  
  “Если он считает, что ему сойдет с рук такая чушь...” — начала Элинборг, когда они сидели в машине, но Эрленд перебил.
  
  “Я попытаюсь все уладить, и если это не сработает, это зависит от него”, - сказал он. “Тогда мы его привезем”.
  
  Он вышел из машины и вернулся к Ханнесу. Элинборг смотрела ему вслед. Ханнес наконец-то завел газонокосилку и подстригал траву. Он проигнорировал Эрленда, который встал перед ним и выключил машину.
  
  “Мне потребовалось два часа, чтобы начать это”, - крикнул Ханнес. “Что все это должно означать?”
  
  “Мы должны это сделать, ” спокойно сказал Эрленд, “ даже если это не доставляет удовольствия ни одному из нас. Извините. Мы можем сделать это сейчас и побыстрее, или мы можем прислать за вами патрульную машину. И, может быть, тогда ты ничего не скажешь, поэтому мы сразу же пошлем за тобой на следующий день и еще через день, пока ты не станешь одним из наших постоянных клиентов ”.
  
  “Я не позволяю людям помыкать мной!”
  
  “Я тоже”, - сказал Эрленд.
  
  Они стояли лицом друг к другу, между ними стояла газонокосилка. Ни один из них не собирался уступать. Элинборг сидела, наблюдая за противостоянием из машины, покачала головой и подумала про себя: мужчины!
  
  “Отлично”, - сказал Эрленд. “Увидимся в Рейкьявике”.
  
  Он повернулся и пошел обратно к машине. Ханнес, нахмурившись, наблюдал за ним.
  
  “Это есть в ваших отчетах?” он крикнул Эрленду вслед. “Если я поговорю с вами”.
  
  “Ты боишься репортажей?” Спросил Эрленд, оборачиваясь.
  
  “Я не хочу, чтобы меня цитировали. Мне не нужны никакие файлы обо мне или о том, что я говорю. Я не хочу никакого шпионажа”.
  
  “Все в порядке”, - сказал Эрленд. “Я тоже”.
  
  “Я не думал об этом десятилетиями”, - сказал Ханнес. “Я пытался забыть об этом”.
  
  “Забыть о чем?” Спросил Эрленд.
  
  “Это были странные времена”, - сказал Ханнес. “Я целую вечность не слышал имени Лотара. Какое отношение он имеет к скелету в Клейфарватне?”
  
  Долгое время Эрленд просто стоял и смотрел на него, пока Ханнес не откашлялся и не сказал, что им, возможно, стоит зайти внутрь. Эрленд кивнул и помахал Элинборг рукой.
  
  “Моя жена умерла четыре года назад”, - сказал Ханнес, открывая дверь. Он сказал им, что его дети иногда заезжали к нему с внуками на воскресную прогулку за город, но что в остальном он был предоставлен самому себе и предпочитал, чтобы так и было. Они спросили о его обстоятельствах и о том, как долго он живет в Селфоссе; он сказал, что переехал туда около двадцати лет назад. Он был инженером в крупной фирме, занимавшейся гидроэнергетическими проектами, но потерял интерес к этому предмету, переехал из Рейкьявика и поселился в Селфоссе, где ему нравилось жить.
  
  Когда он принес кофе в гостиную, Эрленд спросил его о Лейпциге. Ханнес попытался объяснить, каково это - быть студентом там в середине 1950-х, и, прежде чем он осознал это, он уже рассказывал им о дефиците, добровольном труде, расчистке руин, парадах в честь Дня Республики, Ульбрихте, обязательном посещении лекций по социализму, взглядах исландских студентов на социализм, антипартийной деятельности, Свободе немецкой молодежи, советской власти, плановой экономике, коллективах и интерактивном наблюдении, которое гарантировало, что никому не сойдет с рук причинение неприятностей и отсеивание сорняков. исключена всякая критика. Он рассказал им о дружеских отношениях, которые сложились среди исландских студентов, идеалах, которые они обсуждали, и о социализме как подлинной альтернативе капитализму.
  
  “Я не думаю, что оно мертво”, - сказал Ханнес, словно придя к какому-то выводу. “Я думаю, что оно очень живое, но совсем не такое, как мы могли себе представить. Именно социализм делает для нас сносной жизнь при капитализме ”.
  
  “Ты все еще социалист?” Спросил Эрленд.
  
  “Я всегда был таким”, - сказал Ханнес. “Социализм не имеет никакого отношения к вопиющей бесчеловечности, в которую превратил его Сталин, или к нелепым диктатурам, сложившимся по всей Восточной Европе”.
  
  “Но разве не все присоединились к восхвалению этого обмана?” Сказал Эрленд.
  
  “Я не знаю”, - сказал Ханнес. “Я не знал после того, как увидел, как социализм внедрялся на практике в Восточной Германии. На самом деле меня депортировали за то, что я был недостаточно покорным. За то, что не захотели лезть до конца в шпионскую сеть, которую они запустили и которую так поэтично описали как интерактивную. Они считали допустимым, чтобы дети шпионили за своими родителями и доносили на них, если те отклонялись от линии партии. Это не имеет ничего общего с социализмом. Это страх потерять власть. Что, конечно, они и сделали в конце концов. ”
  
  “Что значит "идти напролом”? Спросил Эрленд.
  
  “Они хотели, чтобы я шпионил за моими товарищами, исландцами. Я отказался. Другие вещи, которые я увидел и услышал там, заставили меня взбунтоваться. Я не ходил на обязательные лекции. Я критиковал систему. Не открыто, конечно, потому что вы никогда ничего не критиковали вслух, а просто обсуждали недостатки системы с небольшими группами людей, которым вы доверяли. В городе были диссидентские ячейки, молодые люди, которые встречались тайно. Я познакомился с ними. Это Лотара ты нашел в Клейфарватне?”
  
  “Нет”, - сказал Эрленд. “Или, скорее, мы не знаем”.
  
  “Кто были “они”?” Спросила Элинборг. “Ты сказал, что “они” попросили тебя шпионить за твоими компаньонами”.
  
  “Лотар Вайзер, например”.
  
  “Почему он?” Спросила Элинборг. “Ты знаешь?”
  
  “Номинально он был студентом, но, похоже, относился к этому несерьезно и занимался своими делами так, как ему заблагорассудится. Он свободно говорил по-исландски, и мы полагали, что он был там явно по приказу партии или студенческой организации, что было одним и тем же. Очевидно, что одной из его функций было присматривать за студентами и пытаться заручиться их сотрудничеством ”.
  
  “Какого рода сотрудничество?” Спросила Элинборг.
  
  “Это принимало самые разные формы”, - сказал Ханнес. “Если вы знали, что кто-то слушает западное радио, вы должны были сообщить об этом чиновнику из FDJ. Если кто-то говорил, что не может потрудиться расчистить руины или выполнить другую добровольную работу, вы должны были донести на него. Затем были более серьезные правонарушения, такие как позволение себе высказывать антисоциалистические взгляды. Отсутствие на параде в честь Дня Республики также рассматривалось как признак оппозиции, а не простой лени. Аналогично, если вы пропустили эти бессмысленные лекции FDJ о социалистических ценностях. Все было под пристальным контролем, и Лотар был одним из игроков. Нас попросили сообщить о других. На самом деле вы не проявляли должного настроя, если не сообщали ”.
  
  “Мог ли Лотар попросить других исландцев предоставить ему информацию?” Спросил Эрленд. “Мог ли он попросить других людей шпионить за своими товарищами?”
  
  “В этом нет никаких сомнений. Я уверен, что он это сделал”, - сказал Ханнес. “Я полагаю, он пробовал это на каждом из них”.
  
  “И что?”
  
  “И ничего”.
  
  “Была ли какая-то особая награда за сотрудничество или это был чистый идеализм?” Спросила Элинборг. “Шпионил за своими соседями?”
  
  “Существовали системы поощрения тех, кто хотел произвести впечатление. Иногда плохой ученик, который был верен линии партии и политически состоятельен, получал больший грант, чем блестящий студент, у которого были гораздо более высокие оценки, но он не был политически активен. Так работала система. Когда нежелательного студента исключали, как в конце концов исключили меня, другим студентам было важно показать, что они думают, встав на сторону партийных аппаратчиков. Студенты могли прославиться, осудив преступника, чтобы продемонстрировать лояльность генеральной линии, как это называлось. Свободная немецкая молодежь отвечала за дисциплину. Это была единственная студенческая организация, которая была разрешена, и у нее было много власти. Принадлежность к ней не одобрялась. Ас не присутствовал на их переговорах.”
  
  “Вы сказали, что там были ячейки диссидентов”, - сказал Эрленд.
  
  “Я даже не знаю, можно ли назвать их ячейками диссидентов”, - сказал Ханнес. “В основном это были молодые люди, которые собирались вместе, слушали западные радиостанции и говорили о Билле Хейли и Западном Берлине, где многие из них побывали, или даже о религии, о которой официальные лица были невысокого мнения. Затем были другие настоящие диссидентские группы, которые хотели бороться за реформы политической структуры, настоящую демократию, свободу слова и прессы. Они были разгромлены ”.
  
  “Вы сказали, что Лотар Вайзер, “например”, попросил вас шпионить. Вы имеете в виду, что были и другие, подобные ему?” Спросил Эрленд.
  
  “Да, конечно”, - сказал Ханнес. “Общество строго контролировалось, как университетом, так и общественностью в целом. И люди боялись слежки. Ортодоксальные коммунисты приняли в нем искреннее участие, скептики пытались избежать этого и смириться с жизнью в его условиях, но я думаю, что большинство людей сочли это противоречащим всему, за что выступает социализм ”.
  
  “Знали ли вы какого-нибудь исландского студента, который, возможно, работал на Лотара?”
  
  “Зачем тебе это знать?” Спросил Ханнес.
  
  “Нам нужно знать, контактировал ли он с кем-либо из исландцев, когда был здесь торговым атташе в 1960-х годах”, - сказал Эрлендур. “Это совершенно обычная проверка. Мы не пытаемся шпионить за людьми, просто собираем информацию из-за найденного скелета.”
  
  Ханнес посмотрел на них.
  
  “Я не знаю ни одного исландца, который обратил бы какое-либо внимание на эту систему, возможно, за исключением Эмиля”, - сказал он. “Я думаю, что он действовал под прикрытием. Я сказал об этом Томасу однажды, когда он задал мне тот же вопрос. На самом деле, намного позже. Он пришел ко мне и задал точно такой же вопрос ”.
  
  “Томас?” Сказал Эрленд. Он вспомнил это имя из списка студентов в Восточной Германии. “Вы поддерживаете связь с выпускниками Лейпцига?”
  
  “Нет, я мало общаюсь с ними и никогда не общался”, - сказал Ханнес. “Но у нас с Томашем было одно общее: нас обоих исключили. Как и я, он вернулся домой до окончания курса. Ему приказали уехать. Он разыскал меня, когда вернулся в Исландию, и рассказал о своей девушке, венгерке по имени Илона. Я знал ее смутно. Она была, мягко говоря, не из тех, кто придерживается линии партии. Ее происхождение было несколько иным. Тогда климат в Венгрии был более либеральным. Молодые люди начали высказывать все, что они думают о советской гегемонии, которая охватывала всю Восточную Европу”.
  
  “Почему он рассказал тебе о ней?” Спросила Элинборг.
  
  “Он был сломленным человеком, когда пришел ко мне”, - сказал Ханнес. “Тень его прежнего "я". Я помнил его счастливым, уверенным в себе и полным социалистических идеалов. Он сражался за них. Происходил из крепкой рабочей семьи.”
  
  “Почему он был сломленным человеком?”
  
  “Потому что она исчезла”, - сказал Ханнес. “Илону арестовали в Лейпциге, и больше ее никто не видел. Он был полностью уничтожен этим. Он сказал мне, что Илона была беременна, когда пропала. Рассказал мне об этом со слезами на глазах.”
  
  “И позже он снова пришел к тебе?” Спросил Эрленд.
  
  “На самом деле, это было довольно странно. Он пришел спустя столько лет, чтобы предаться воспоминаниям. Я действительно забыл обо всем, но было очевидно, что Томас ничего не забыл. Он помнил все. Каждая деталь, как будто это произошло вчера.”
  
  “Чего он хотел?” Спросила Элинборг.
  
  “Он спрашивал меня об Эмиле”, - сказал Ханнес. “Работал ли он на Лотара. Были ли они в тесном контакте. Я не знаю, зачем он хотел это знать, но я сказал ему, что у меня есть доказательства того, что Эмилю нужно попасть в хорошие руки Лотара.”
  
  “Какого рода доказательства?” Спросила Элинборг.
  
  “Эмиль был безнадежным студентом. На самом деле ему не место в университете, но он был хорошим социалистом. Все, что мы говорили, доходило прямо до Лотара, и Лотар позаботился о том, чтобы Эмиль получил хороший грант и хорошие оценки. Томас и Эмиль были хорошими друзьями ”.
  
  “Какие у вас были доказательства?” Элинборг повторила.
  
  “Мой профессор инженерного дела сказал мне, когда я прощался с ним. После того, как меня исключили. Он был обижен, что мне не позволили закончить курс. По его словам, весь преподавательский состав говорил об этом. Учителям не нравились такие ученики, как Эмиль, но они ничего не могли поделать. Лотар и ему подобные тоже нравились не всем. Профессор сказал, что Эмиль, должно быть, был ценен для Лотара, потому что вряд ли вокруг был студент хуже, но Лотар приказал университетским властям не подводить его. FDJ санкционировала этот шаг, и Лотар стоял за ним. ”
  
  Ханнес сделал паузу.
  
  “Эмиль был самым стойким из всех нас”, - сказал он через некоторое время. “Бескомпромиссный коммунист и сталинист”.
  
  “Почему ...” Начал Эрленд, но Ханнес продолжил, как будто его мысли были где-то далеко.
  
  “Все это было таким шоком”, - сказал он, глядя перед собой. “Вся система. Мы были свидетелями абсолютной диктатуры партии, страха и репрессий. Некоторые пытались рассказать об этом здешним членам партии, когда вернулись, но ничего не добились. Я всегда чувствовал, что социализм, который они практиковали в Восточной Германии, был своего рода продолжением нацизма. На этот раз они, конечно, были под пятой России, но у меня довольно быстро возникло ощущение, что социализм в Восточной Германии был, по сути, просто еще одним видом нацизма ”.
  
  
  30
  
  
  Ханнес откашлялся и посмотрел на них. Они оба могли сказать, что ему трудно рассказывать о своих студенческих днях. Похоже, у него не было привычки вспоминать годы, проведенные в Лейпциге. Эрленд заставил его сесть и открыться.
  
  “Есть что-нибудь еще, что тебе нужно знать?” Спросил Ханнес.
  
  “Итак, Томас появляется спустя годы после отъезда из Лейпцига и спрашивает вас об Эмиле и Лотаре, и вы говорите ему, что у вас есть доказательства того, что они действовали вместе”, - сказал Эрлендур. “Эмиль выполнил для него важную задачу по мониторингу и информированию об учениках”.
  
  “Да”, - сказал Ханнес.
  
  “Почему Томас спрашивал об Эмиле и кто такой Эмиль?”
  
  “Он не сказал мне почему, и я очень мало знаю об Эмиле. Последнее, что я слышала, он жил за границей. Я думаю, что знал с тех пор, как мы учились в Германии. Насколько я знаю, он так и не вернулся. Несколько лет назад я познакомился с одним студентом из Лейпцига, Карлом. Мы оба путешествовали по Скафтафеллю и заговорили о старых временах, и он сказал, что, по его мнению, Эмиль решил поселиться за границей после окончания университета. С тех пор он его не видел и не слышал о нем. ”
  
  “Но, Томас, ты что-нибудь знаешь о нем?” Спросил Эрленд.
  
  “Не совсем. Он работал инженером в Лейпциге, но я не знаю, работал ли он в этой области. Его исключили. Я встречался с ним только один раз, когда он вернулся из Германии, и в тот раз он пришел спросить об Эмиле.”
  
  “Расскажи нам об этом”, - попросила Элинборг.
  
  “Рассказывать особо нечего. Он зашел, и мы вспомнили старые времена”.
  
  “Почему он заинтересовался Эмилем?” Спросил Эрленд.
  
  Ханнес снова посмотрел на них.
  
  “Я должен сварить еще кофе”, - сказал он и встал.
  
  
  Ханнес рассказал им, как в то время он жил в новом таунхаусе в районе Фогар в Рейкьявике. Однажды вечером раздался звонок в дверь. Когда он открыл ее, на ступеньках стоял Томас. Стояла осень, погода была ненастной, ветер раскачивал деревья в саду, а потоки дождя хлестали по дому. Ханнес сначала не узнал посетителя и был ошеломлен, когда понял, что это Томаш. Он был настолько поражен, что сначала ему не пришло в голову пригласить его зайти под дождем.
  
  “Извините, что беспокою вас подобным образом”, - сказал Томас.
  
  “Нет, все в порядке”, - сказал Ханнес. Потом он понял: “Какая ужасная погода. Заходи, заходи”.
  
  Томаш снял пальто и поздоровался с женой Ханнеса; их дети вышли посмотреть на гостя, и он улыбнулся им. У Ханнеса был небольшой кабинет в подвале, и когда они допили кофе и поболтали о погоде, он пригласил Томаша спуститься. Он почувствовал, что Томашу не по себе, что его что-то гложет. Он был нервным и немного неловким из-за того, что звонил людям, которых на самом деле совсем не знал. Они не были друзьями в Лейпциге. Жена Ханнеса никогда не слышала упоминания имени Томаша.
  
  Когда они поселились в подвале, то некоторое время вспоминали свои лейпцигские годы; они знали, где сейчас находятся некоторые студенты, но не другие. Ханнес почувствовал, как Томаш постепенно приближается к цели своего визита, и подумал про себя, что он понравился бы ему, если бы он знал его получше. Он вспомнил, как впервые увидел его в университетской библиотеке. Вспомнил впечатление вежливой застенчивости, которое он производил.
  
  Хорошо зная об исчезновении Илоны, он вспомнил, как в прошлый раз Томас навестил его, только что вернувшегося из Восточной Германии изменившимся человеком, чтобы рассказать о случившемся. Он не чувствовал к Томасу ничего, кроме жалости. Он отправил ему сообщение, написанное в порыве гнева, в котором обвинял его в изгнании из Лейпцига. Но когда его гнев улегся и он вернулся в Исландию, он понял, что в том, что он бросил вызов системе, была не только вина Томаса, но и его собственная. Томас упомянул о записке и сказал, что она не дает ему покоя. Он сказал ему забыть об этом, что это было написано в порыве досады и не отражает правду. Они полностью помирились. Томаш сказал ему, что связался с лидерами партии по поводу Илоны, и они пообещали навести справки в Восточной Германии. Его жестко упрекнули за исключение, за злоупотребление своим положением и оказанным доверием. По его словам, Томас признался во всем и раскаялся. Он сказал им все, что они хотели услышать. Его единственной целью было помочь Илоне. Все было напрасно.
  
  Томаш упомянул слух о том, что Илона и Ханнес одно время встречались и что Илона хотела выйти замуж, чтобы уехать из страны. Ханнес сказал, что это было для него новостью. Он побывал на нескольких встречах и видел там Илону, после чего отказался от всякого участия в политике.
  
  И вот Томаш снова сидел там, в своем доме. Прошло двенадцать лет с тех пор, как они в последний раз виделись. Он начал говорить о Лотаре и, казалось, наконец добрался до сути.
  
  “Я хотел спросить тебя об Эмиле”, - сказал Томас. “Ты знаешь, что мы были хорошими друзьями в Германии”.
  
  “Да, я знал”, - сказал он.
  
  “Могла ли, скажем, у Эмиля быть особая связь с Лотаром?”
  
  Он кивнул. Хотя ему не нравилось клеветать на людей, он не был другом Эмиля и чувствовал, что понимает, что это за персонаж. Ханнес повторил слова профессора об Эмиле и Лотаре. Как это подтвердило его подозрения. Что Эмиль активно участвовал в интерактивном наблюдении и извлек выгоду из своей лояльности студенческой организации и партии.
  
  “Ты когда-нибудь задумывался, сыграл ли Эмиль какую-то роль в твоем исключении?” Спросил Томас.
  
  “Это невозможно сказать. Любой мог донести на меня в FDJ - не один человек, не двое. Я винил тебя, как ты помнишь. Я написал тебе ту записку. Становится так сложно разговаривать с людьми, когда ты не знаешь, что тебе позволено говорить. Но я не зацикливался на этом. С этим давно покончено. Похоронен и забыт ”.
  
  “Ты знал, что Лотар в Исландии?” Внезапно спросил Томас.
  
  “Lothar? В Исландии? Нет, я этого не делал.”
  
  “Он связан с посольством Восточной Германии, какой-то тамошний чиновник. Я встретил его случайно — на самом деле я его не встречал, я видел его. Он направлялся в посольство. Я шел по Эгисиде. Я живу на западе города. Он меня не заметил. Я был на некотором расстоянии, но это был он, огромный, как живая. Тогда, в Лейпциге, я обвинил его в причастности к исчезновению Илоны, и он сказал мне: “Посмотри поближе”. Но я не понял, что он имел в виду. Думаю, теперь я понимаю ”.
  
  Они перестали разговаривать.
  
  Он посмотрел на Томаша и понял, насколько беспомощным и одиноким в мире был его бывший сокурсник, и захотел что-нибудь для него сделать.
  
  “Если я могу помочь тебе с… знаешь, если я могу что-нибудь для тебя сделать ...”
  
  “Профессор сказал, что Эмиль работал с Лотаром и извлек из этого выгоду?”
  
  “Да”.
  
  “Ты знаешь, что стало с Эмилем?”
  
  “Разве он не живет за границей? Я не думаю, что он вернулся после окончания учебы ”.
  
  Они снова на некоторое время замолчали.
  
  “Эта история обо мне и Илоне, кто тебе ее рассказал?” Спросил Ханнес.
  
  “Лотар”, - сказал Томас.
  
  Ханнес не был уверен, как поступить дальше.
  
  “Я не знаю, должен ли я рассказывать тебе об этом”, - сказал он в конце концов, - “но я услышал кое-что еще незадолго до того, как ушел. Ты был так расстроен, когда вернулся из Германии, и я не хотел распространять сплетни. Их и так предостаточно. Но мне сказали, что Эмиль пытался сбежать с Илоной еще до того, как вы начали встречаться.”
  
  Томас уставился на него.
  
  “Это то, что я слышал”, - сказал Ханнес, увидев, как Томаш побледнел от этой новости. “В этом не обязательно есть доля правды”.
  
  “Ты хочешь сказать, что они встречались до того, как я ...?”
  
  “Нет, скорее, он пытался. Он обычно вынюхивал за ней, добровольно работал с ней и ...”
  
  “Эмиль и Илона?” Томас недоверчиво застонал, словно не в силах осознать эту идею.
  
  “Он только пытался, это все, что я слышал”, - поспешил сказать Ханнес, тут же пожалев о своих словах. По выражению лица Томаша он понял, что ему не следовало упоминать об этом.
  
  “Кто тебе это сказал?” Спросил Томас.
  
  “Я не помню, и это не обязательно должно быть правдой”.
  
  “Эмиль и Илона? Он ей не понравился?”
  
  “Вовсе нет”, - сказал Ханнес. “Это то, что я слышал. Он ее не интересовал. Но Эмилю было больно”.
  
  Они остановились.
  
  “Илона никогда не упоминала об этом при тебе?”
  
  “Нет”, - сказал Томас. “Она никогда этого не делала”.
  
  
  “Потом он ушел”, - сказал Ханнес, глядя на Эрленда и Элинборг. “С тех пор я его не видел и, честно говоря, понятия не имею, жив он или мертв”.
  
  “Должно быть, это был неприятный опыт для вас в Лейпциге”, - сказал Эрленд.
  
  “Худшими вещами были слежка и бесконечные подозрения. Но это было хорошее место во многих отношениях. Возможно, мы не все были рады увидеть славное лицо социализма вблизи, но большинство из нас пытались жить с недостатками. Некоторым из нас это давалось легче, чем другим. С точки зрения образования это было образцовое учебное заведение. Подавляющее большинство студентов были детьми фермеров и рабочих. Случалось ли такое где-нибудь до или после?”
  
  “Почему Томас появился после стольких лет и спросил тебя об Эмиле?” Спросила Элинборг. “Ты думаешь, он снова встретился с Эмилем?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Ханнес. “Он никогда мне не говорил”.
  
  “Эта девушка Илона, - сказал Эрленд, - о ней что-нибудь известно?”
  
  “Я так не думаю. Времена были странные из-за Венгрии, где все позже взорвалось. Они не собирались допустить, чтобы это произошло в других коммунистических странах. Не было никакой возможности для обмена мнениями, критики или дебатов. Я не думаю, что кто-то знает, что стало с Илоной. Томас так и не узнал. Я так не думаю, в любом случае, хотя на самом деле это не имеет ко мне никакого отношения. Как и тот период в моей жизни. Я оставил это позади давным-давно, и мне не нравится говорить об этом. Это были ужасные времена. Ужасные. ”
  
  “Кто рассказал тебе об Эмиле и Илоне?” Спросила Элинборг.
  
  “Его зовут Карл”, - сказал Ханнес.
  
  “Карл?” Спросила Элинборг.
  
  “Да”, - сказал Ханнес.
  
  “Он тоже был в Лейпциге?” - спросила она.
  
  Ханнес кивнул.
  
  “Знаете ли вы кого-нибудь из исландцев, у кого в 1960-х годах могла быть такая вещь, как русское подслушивающее устройство?” Спросил Эрленд. “Кто мог заниматься шпионажем?”
  
  “Русское подслушивающее устройство?”
  
  “Да, я не могу вдаваться в подробности, но вам что-нибудь приходит в голову?”
  
  “Ну, если бы Лотар был атташе посольства, он был бы кандидатом”, - сказал Ханнес. “Я не могу себе этого представить… а ты… вы говорите не об исландском шпионе, не так ли?”
  
  “Нет, я думаю, это было бы странно”, - сказал Эрленд.
  
  “Как я уже сказал, меня просто нет в кадре. У меня почти не было контактов с группой из Лейпцига. Я ничего не знаю о русском шпионаже ”.
  
  “У вас случайно нет фотографии Лотара Вайзера, не так ли?” Спросил Эрленд.
  
  “Нет”, - сказал Ханнес. “У меня не так уж много сувениров с тех лет”.
  
  “Эмиль, похоже, был скрытным человеком”, - сказала Элинборг.
  
  “Вполне может быть. Как я уже говорил тебе, я думаю, он всю свою жизнь прожил за границей. На самом деле я ... последний раз я видел его… после того, как Томас нанес мне тот странный визит. Я видел Эмиля в центре Рейкьявика. Я не видел его с Лейпцига и видел лишь мельком, но я уверен, что это был Эмиль. Но, как я уже сказал, я больше ничего не знаю об этом человеке.”
  
  “Так ты с ним не разговаривал?” Спросила Элинборг.
  
  “Поговорить с ним? Нет, я не мог. Он сел в машину и уехал. Я видел его всего долю секунды, но это определенно был он. Я запомнил это из-за шока, вызванного внезапным узнаванием его. ”
  
  “Ты помнишь, что это была за машина?” Спросил Эрленд.
  
  “Какого рода?”
  
  “Модель, цвет?”
  
  “Оно было черным”, - сказал Ханнес. “Я ничего не смыслю в машинах. Но я помню, что оно было черным”.
  
  “Может быть, это был Брод?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Форд Фалькон”?"
  
  “Как я уже сказал, я помню только, что оно было черным”.
  
  
  31
  
  
  Он положил ручку на стол. В своем отчете о событиях в Лейпциге, а затем и в Исландии, он старался быть как можно более ясным и кратким. Книга состояла из более чем семидесяти тщательно исписанных страниц, на написание которых у него ушло несколько дней, и он все еще не закончил заключение. Он принял решение. Он примирился с тем, что собирался сделать.
  
  Он дошел до того места в своем повествовании, где прогуливался по Эгисиде и увидел Лотара Вайзера, приближающегося к одному из домов. Хотя он не видел Лотара много лет, он сразу узнал его. С возрастом Лотар прибавил в весе и теперь ходил более неторопливо; он не замечал посторонних. Томас остановился как вкопанный и изумленно уставился на Лотара. Как только удивление прошло, его первой реакцией было скрыться из виду, поэтому он полуобернулся и очень медленно пошел обратно. Он наблюдал, как Лотар прошел в ворота, осторожно закрыл их за собой и исчез за домом. Он предположил, что немец вошел через заднюю дверь. Он заметил табличку с надписью “Торговая делегация Германской Демократической Республики".
  
  Стоя снаружи на тротуаре, он как завороженный смотрел на дом. Было время обеда, и он вышел прогуляться в хорошую погоду. Обычно он использовал свой обеденный перерыв на час дома. Он работал в страховой компании в центре города. Он проработал там два года и наслаждался своей работой, страхуя семьи от неудач. Взглянув на часы, он понял, что должен вернуться.
  
  Рано вечером он отправился на очередную прогулку, как делал иногда. Как человек рутинный, он обычно ходил по одним и тем же улицам в западном квартале и вдоль берега моря на Эгисиде. Он медленно шел и заглядывал в окна дома, ожидая мельком увидеть Лотара, но ничего не увидел. Только в двух окнах горел свет, и он не мог разглядеть никого внутри. Он уже собирался возвращаться домой, когда черная "Волга" внезапно выехала задним ходом с подъездной дорожки рядом с домом и поехала по Эгисиде прочь от него.
  
  Он не знал, что делает. Он не знал, что ожидал увидеть или что произойдет дальше. Даже если бы он увидел, как Лотар выходит из дома, он бы не знал, окликнуть его или просто последовать за ним. Что он должен был ему сказать?
  
  Следующие несколько вечеров он прогуливался по Эгисиде мимо дома и однажды вечером увидел, как из него выходят трое человек. Двое сели в черную "Волгу" и уехали, в то время как третий, Лотар, попрощался с ними и пошел пешком по Хофсваллагате в сторону центра города. Было около восьми часов, и он последовал за ним. Лотар медленно дошел до Тунгаты, прошел по Гардастраети до Вестургаты, где зашел в ресторан Naustid.
  
  Он провел два часа, ожидая у ресторана, пока Лотар ужинал. Стояла осень, и вечера начинали становиться заметно холоднее, но он был тепло одет в зимнее пальто с шарфом и шапку-ушанку. Играя в эту детскую игру в шпионов, он чувствовал себя довольно глупо. В основном он оставался в Фишерсунде, стараясь не выпускать из виду дверь ресторана. Когда Лотар, наконец, снова появился на поверхности, он спустился по Вестургате и по Аустурстраети в сторону района Тингхолт. На Бергстадастраети он остановился возле небольшого сарая в саду за домом недалеко от отеля Holt. Дверь открылась, и кто-то впустил Лотара. Он не видел, кто это был.
  
  Он не мог себе представить, что происходит, и, движимый любопытством, нерешительно приблизился к сараю. Уличное освещение не доходило так далеко, и он осторожно продвигался вперед в почти полной темноте. На двери был висячий замок. Он подкрался к маленькому окошку сбоку сарая и заглянул внутрь. Над верстаком была включена лампа, и в ее свете он мог видеть двух мужчин.
  
  Один из них потянулся за чем-то под фонарем. Внезапно он увидел, кто это, и отпрянул от окна. Ощущение было такое, словно его ударили по лицу.
  
  Это был его старый друг-студент из Лейпцига, которого он не видел все эти годы.
  
  Эмиль.
  
  Он прокрался из сарая обратно на улицу, где долго ждал, пока не появился Лотар. С ним был Эмиль. Эмиль исчез в темноте за сараем, но Лотар снова отправился на запад города. Он понятия не имел, какого рода контакты поддерживали Эмиль и Лотар. Насколько он знал, Эмиль жил за границей.
  
  Он прокрутил все это в уме, не придя к какому-либо выводу. В конце концов он решил навестить Ханнеса. Он уже делал это однажды, как только вернулся из Восточной Германии, чтобы рассказать ему об Илоне. Ханнес, возможно, что-то знает об Эмиле и Лотаре.
  
  Лотар зашел в дом на Эгисиде. Томаш подождал некоторое время на разумном расстоянии, прежде чем отправиться домой, и внезапно странная и непонятная фраза немца при их последней встрече пришла ему в голову:
  
  Взгляните поближе.
  
  
  32
  
  
  Возвращаясь из Селфосса, Эрленд и Элинборг обсуждали историю Ханнеса. Был вечер, и на болотах Хеллишейди было мало движения. Эрленд подумал о черном соколе. В те дни на улицах вряд ли было много людей. И все же, по словам мужа Элинборг Тедди, Сокол был популярен. Он подумал о Томасе, чья девушка пропала в Восточной Германии. Они навестят его при первой возможности. Он все еще не мог установить связь между телом в озере и лейпцигскими студентами в 1960-х годах. И он подумал о Еве Линд, которая губила себя, несмотря на его попытки спасти ее, и о своем сыне Синдри, которого он совсем не знал. Он ломал голову над всем этим, не сумев привести в порядок свои мысли. Искоса взглянув на него, Элинборг спросила, что у него на уме.
  
  “Ничего”, - сказал он.
  
  “Должно же быть что-то”, - сказала Элинборг.
  
  “Нет”, - сказал Эрленд. “Ничего особенного”.
  
  Элинборг пожала плечами. Эрленд подумал о Вальгердур, от которой уже несколько дней ничего не было слышно. Он знал, что ей нужно время, и он тоже не спешил. То, что она нашла в нем, было загадкой для Эрленда. Он не мог понять, что привлекло Вальгердура в одиноком, депрессивном человеке, который жил в мрачном многоквартирном доме. Иногда он спрашивал себя, заслуживает ли он вообще ее дружбы.
  
  Однако он точно знал, что именно ему нравилось в Вальгердур. Он знал это с первого момента. Она была всем, чем он не был, но хотел бы быть. Во всех отношениях она была его противоположностью. Привлекательная, улыбающаяся и счастливая. Несмотря на семейные проблемы, с которыми ей приходилось сталкиваться и которые, как знал Эрленд, оказали на нее глубокое влияние, она старалась не позволить им разрушить ее жизнь. Она всегда видела положительную сторону в любой проблеме и была неспособна испытывать ненависть или раздражение по любому поводу. Она не позволяла ничему омрачать ее взгляд на жизнь, который был мягким и великодушным. Даже ее муж, которого Эрленд считал идиотом за то, что он изменил такой женщине.
  
  Эрленд прекрасно понимал, что он в ней нашел. Пребывание с ней придавало ему сил.
  
  “Скажи мне, о чем ты думаешь”, - взмолилась Элинборг. Ей было скучно.
  
  “Ничего”, - сказал Эрленд. “Я ни о чем не думаю”.
  
  Она покачала головой. Тем летом Эрленд был довольно мрачен, хотя после работы проводил необычно много времени с другими детективами. Они с Сигурдуром Оли обсуждали это и подумали, что он, вероятно, был подавлен тем, что больше практически не общался с Евой Линд. Они знали, что он страдал из-за нее, и пытались помочь ей, но девушка, казалось, не могла себя контролировать. Она неудачница, - таков был обычный ответ Сигурдура Оли. Два или три раза Элинборг подходила к Эрленду, чтобы поговорить о Еве и спросить, как у нее дела, но он отмахивался от нее.
  
  Они сидели в глубоком молчании, пока Эрленд не подъехал к особняку Элинборг. Вместо того, чтобы сразу выйти из машины, она повернулась к нему.
  
  “Что случилось?” - спросила она.
  
  Эрленд не ответил.
  
  “Что нам делать с этим делом? Мы поговорим с этим персонажем Томасом?”
  
  “Мы должны”, - сказал Эрленд.
  
  “Ты думаешь о Еве Линд?” Спросила Элинборг. “Так вот почему ты такая тихая и серьезная?”
  
  “Не беспокойся обо мне”, - сказал Эрленд. “Увидимся завтра”. Он смотрел, как она поднимается по ступенькам к своему дому. Когда она вошла внутрь, он уехал.
  
  Два часа спустя Эрленд сидел дома в кресле и читал, когда раздался звонок в дверь. Он встал и спросил, кто это, затем нажал кнопку, чтобы открыть входную дверь внизу. Включив свет в своей квартире, он вышел в коридор, открыл дверь и стал ждать. Вскоре появился Вальгердур.
  
  “Может быть, ты хочешь, чтобы тебя оставили в покое?” - сказала она.
  
  “Нет, все-таки заходи”, - сказал он.
  
  Она проскользнула мимо него, и он взял ее пальто. Заметив открытую книгу на стуле, она спросила, что он читает, и он сказал ей, что это книга о лавинах.
  
  “И, я полагаю, каждого ждет ужасная смерть”, - сказала она.
  
  Они часто говорили о его интересе к исландским преданиям, историческим отчетам, биографии и книгам о роковых испытаниях по милости стихии.
  
  “Не все. Некоторые выживают. К счастью”.
  
  “Так вот почему ты читаешь эти книги о смерти в горах и лавинах?”
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросил Эрленд.
  
  “Потому что некоторые люди выживают?”
  
  Эрленд улыбнулся.
  
  “Возможно”, - сказал он. “Ты все еще живешь со своей сестрой?”
  
  Она кивнула. Она сказала, что ей, вероятно, потребуется консультация юриста по поводу развода, и спросила Эрленда, не знает ли он кого-нибудь. Она сказала, что никогда раньше не нуждалась в консультациях юриста. Эрленд предложил спросить на работе, где, по его словам, юристов было девятнадцать из дюжины.
  
  “У тебя осталось что-нибудь из той зелени?” - спросила она, садясь на диван.
  
  Кивнув, он достал шартрез и два бокала. Вспомнил, как однажды слышал, что для получения правильного вкуса используются тридцать различных растительных ингредиентов. Он сел рядом с ней и рассказал о них.
  
  Она рассказала ему, что познакомилась со своим мужем ранее в тот день, как он пообещал начать все с чистого листа и пытался убедить ее вернуться. Но когда он понял, что она намерена покинуть его, он разозлился и в конце концов потерял контроль над собой, крича и проклиная ее. Они были в ресторане, и он осыпал ее оскорблениями, не обращая внимания на изумленных посетителей. Она встала и вышла, не оглядываясь.
  
  После того, как она рассказала о событиях дня, они сидели в тишине, допивая свои напитки. Она попросила еще один бокал.
  
  “Так что же нам делать?” - спросила она.
  
  Эрленд допил остаток напитка и почувствовал, как тот обжег ему горло. Он снова наполнил бокалы, думая о запахе ее духов, который заметил, когда она проходила мимо него в дверях. Это было похоже на аромат ушедшего лета, и он наполнился странной ностальгией, которая уходила корнями слишком далеко в прошлое, чтобы он мог ее правильно распознать.
  
  “Мы будем делать все, что захотим”, - сказал он.
  
  “Что ты хочешь сделать?” - спросила она. “Ты был таким терпеливым, и я подумала, действительно ли это терпение, не настолько ли оно велико… что ты почему-то не захотел вмешиваться”.
  
  Они замолчали. Вопрос повис в воздухе.
  
  Что ты хочешь сделать?
  
  Он допил свой второй бокал. Это был вопрос, который он задавал себе с тех пор, как впервые встретил ее. Он не считал себя терпеливым. Он понятия не имел, кем он был, кроме того, что пытался быть для нее поддержкой. Возможно, он не проявлял к ней достаточного внимания или теплоты. Он не знал.
  
  “Ты не хотела торопиться ни с чем”, - сказал он. “Я тоже. В моей жизни долгое время не было женщины”.
  
  Он остановился. Он хотел сказать ей, что в основном был здесь один, со своими книгами, и что то, что она сидела на его диване, доставляло ему особую радость. Она так сильно отличалась от всего, к чему он привык, сладкий аромат лета, и он не знал, как с этим справиться. Как сказать ей, что это было все, чего он хотел и к чему стремился с того момента, как увидел ее. Быть с ней.
  
  “Я не хотел показаться замкнутым”, - сказал он. “Но такого рода вещи требуют времени, особенно для меня. И, конечно, вы… Я имею в виду, тяжело переживать развод ... ”
  
  Она видела, что ему неловко обсуждать подобные вещи. Всякий раз, когда разговор принимал такое направление, он становился неловким, нерешительным и замолкал. Как правило, он говорил не очень много, возможно, именно поэтому она чувствовала себя комфортно в его присутствии. В нем не было притворства. Он никогда не притворялся. Он, вероятно, понятия не имел бы, как себя вести, если бы хотел как-то измениться. Он был абсолютно честен во всем, что говорил и делал. Она почувствовала это, и это дало ей уверенность, которой ей так долго не хватало. В нем она нашла человека, которому, как она знала, могла доверять.
  
  “Извини”, - улыбнулась она. “Я не собиралась превращать это в какие-то переговоры. Но бывает приятно знать, чего ты стоишь. Ты это понимаешь”.
  
  “Полностью”, - сказал Эрленд, чувствуя, как напряжение между ними немного спадает.
  
  “На все это нужно время, и мы посмотрим”, - сказала она.
  
  “Я думаю, это очень разумно”, - сказал он.
  
  “Прекрасно”, - сказала она, вставая с дивана. Эрленд тоже встал. Она сказала что-то о необходимости встретиться со своими сыновьями, чего он не расслышал. Его мысли были далеко. Она подошла к двери, и пока он помогал ей надеть пальто, она могла сказать, что он о чем-то сомневается. Она открыла дверь в коридор и спросила, все ли в порядке.
  
  Эрленд посмотрел на нее.
  
  “Не уходи”, - сказал он.
  
  Она остановилась в дверях.
  
  “Останься со мной”, - сказал он.
  
  Вальгердур колебался.
  
  “Ты уверен?” спросила она.
  
  “Да”, - сказал он. “Не уходи”.
  
  Она стояла неподвижно и долго смотрела на него. Он подошел к ней, завел обратно в дом, закрыл дверь и начал снимать с нее пальто без каких-либо возражений.
  
  Они занимались любовью медленно, плавно и нежно, оба испытывая некоторое колебание и неуверенность, которые постепенно преодолевали. Она сказала ему, что он был вторым мужчиной, с которым она когда-либо спала.
  
  Когда они лежали в постели, он посмотрел в потолок и рассказал ей, что иногда ездил на восток Исландии, в места своего детства, где останавливался в своем старом доме. Там не было ничего, кроме голых стен, полуразрушенной крыши и почти никаких признаков того, что его семья когда-либо жила здесь. И все же остались реликвии исчезнувшей жизни. Лоскутки узорчатого ковра, который он хорошо помнил. Сломанные шкафы на кухне. Подоконники, на которые когда-то опирались маленькие ручки. Он сказал ей, что было приятно поехать туда, погрузиться в свои воспоминания и заново открыть для себя мир, полный света и спокойствия.
  
  Вальгердур сжала его руку.
  
  Он начал рассказывать ей историю о мытарствах молодой девушки, которая покинула дом своей матери, не имея точного представления о том, куда она направляется. Она страдала от неудач и была слабовольной — возможно, по понятным причинам, потому что ей никогда не давали того, чего она желала больше всего. Она чувствовала, что в ее жизни чего-то не хватает. Испытывала чувство предательства. Она бороздила просторы сломя голову, движимая странным стремлением к саморазрушению, и погружалась все глубже и глубже, пока не перестала двигаться дальше, увязнув в своем самоуничтожении. Когда ее нашли, ее забрали обратно и ухаживали за ней до выздоровления, но как только она выздоровела, она снова исчезла без предупреждения. Она бродила во время штормов и иногда искала убежища там, где жил ее отец. Он изо всех сил старался уберечь ее от непогоды, но она не послушалась и снова отправилась в путь, как будто судьба не уготовила ей ничего, кроме разрушения.
  
  Вальгердур посмотрела на него.
  
  “Никто не знает, где она сейчас. Она все еще жива, потому что я бы узнал, если бы она умерла. Я жду этих новостей. Я снова и снова попадал в тот шторм, находил ее, тащил домой и пытался помочь ей, но сомневаюсь, что кто-нибудь действительно сможет. ”
  
  “Не будь слишком уверен”, - сказал Вальгердур после долгого молчания.
  
  Зазвонил телефон на его прикроватном столике. Эрленд посмотрел на него и не собирался отвечать, но Вальгердур сказал ему, что, должно быть, кому-то очень важно позвонить так поздно ночью. Пробормотав, что это, должно быть, Сигурд Оли с какой-то дурацкой идеей, он протянул руку.
  
  Ему потребовалось некоторое время, чтобы понять, что человеком на другом конце провода был Харальдур. Он звонил из дома престарелых и сказал, что пробрался в офис и хочет поговорить с Эрлендом.
  
  “Чего ты хочешь?” Спросил Эрленд.
  
  “Я расскажу тебе, что произошло”, - сказал Харальдур.
  
  “Почему?” Спросил Эрленд.
  
  “Ты хочешь это услышать или нет?” Сказал Харальдур.
  
  “Успокойся”, - сказал Эрленд. “Я зайду завтра. Все в порядке?”
  
  “Тогда сделай это сам”, - сказал Харальдур и швырнул трубку.
  
  
  33
  
  
  Он вложил исписанные страницы в большой конверт, надписал на нем адрес и положил на свой стол. Проведя рукой по конверту, он задумался о содержавшейся в нем истории. Он боролся с собой, стоит ли вообще описывать события, затем решил, что этого нельзя избежать. Тело было найдено в Клейфарватне. Рано или поздно след приведет к нему. Он знал, что на самом деле едва ли существует какая-либо связь между ним и телом в озере, и полиции пришлось бы попотеть, чтобы установить правду без его помощи. Но он не хотел лгать. Если бы все, что он оставил после себя, было правдой, этого было бы достаточно.
  
  
  Ему понравились оба визита к Ханнесу. С самой их первой встречи он ему понравился, несмотря на их случайные разногласия. Ханнес помог ему. Он пролил новый свет на отношения Эмиля с Лотаром и рассказал, что Эмиль и Илона знали друг друга до его приезда в Лейпциг, хотя и в очень расплывчатых выражениях. Возможно, это помогло объяснить то, что произошло позже. Или, возможно, эта связь усложняла дело. Он не знал, что об этом думать.
  
  В конце концов он пришел к выводу, что должен поговорить с Эмилем. Пришлось спросить его об Илоне и Лотаре и махинациях в Лейпциге. Он не был уверен, что Эмиль сможет дать ему ответы, но ему нужно было услышать то, что он знал. Он также не мог рыскать по сараю Эмиля. Это было ниже его достоинства. Он не хотел играть в прятки.
  
  Им двигал другой мотив. Мысль, которая пришла ему в голову после визита к Ханнесу, связанная с его собственным участием и тем, каким наивным и невинным он был. Если бы не было другого объяснения случившемуся, то он был бы причиной этого. Он должен был знать, что именно.
  
  Вот почему однажды днем, через несколько дней после того, как он выследил Лотара и заглянул в сарай, он вернулся на Бергстадастраети. Он зашел поговорить с Эмилем прямо с работы. Начинало темнеть, и погода была холодной. Он чувствовал приближение зимы.
  
  Он зашел на задний двор, где стоял сарай. Подойдя ближе, он заметил, что дверь не заперта. Висячий замок был снят. Он толкнул дверь и заглянул внутрь. Эмиль сидел, сгорбившись, над верстаком. Он прокрался внутрь. Сарай был завален старым хламом, который он не мог определить в темноте. Над скамейкой висела единственная голая лампочка.
  
  Эмиль не замечал его, пока тот не оказался прямо рядом с ним. Его куртка лежала на стуле и выглядела так, словно ее порвали в драке. Эмиль что-то бормотал себе под нос, и голос его звучал сердито. Внезапно Эмилю показалось, что он почувствовал чье-то присутствие в сарае. Он поднял взгляд от своих карт, медленно повернул голову и посмотрел на него. Он увидел, что Эмилю потребовалось некоторое время, чтобы понять, кто это был.
  
  “Томас”, - сказал он со вздохом. “Это ты?”
  
  “Привет, Эмиль”, - сказал он. “Дверь была открыта”.
  
  “Что ты делаешь?” Спросил Эмиль. “Что...” Он потерял дар речи. “Как ты узнал...”
  
  “Я последовал за Лотаром сюда”, - сказал он. “Я следовал за ним от Эгисиды”.
  
  “Ты последовал за Лотаром?” Эмиль не верил своим ушам. Он встал, не сводя глаз с посетителя. “Что ты делаешь?” он повторил. “Почему ты последовал за Лотаром?” Он выглянул за дверь, как будто ожидая новых незваных гостей. “Ты сам по себе?” Спросил его Эмиль.
  
  “Да, я один”.
  
  “Зачем ты пришел сюда?”
  
  “Ты помнишь Илону”, - сказал он. “In Leipzig.”
  
  “Илона?”
  
  “Мы собирались куда-нибудь вместе, я и Илона”.
  
  “Конечно, я помню Илону. Что насчет нее?”
  
  “Ты можешь рассказать мне, что с ней случилось?” спросил он. “Ты можешь сказать мне сейчас, после всех этих лет? Ты знаешь?”
  
  Не желая показаться переусердствовавшим, он пытался сохранять спокойствие, но это было бесполезно. Его можно было прочесть как книгу, его годы агонии по девушке, которую он любил и потерял, были ясно видны.
  
  “О чем ты говоришь?” Сказал Эмиль.
  
  “Илона”.
  
  “Ты все еще думаешь об Илоне? Даже сейчас?”
  
  “Ты знаешь, что с ней случилось?”
  
  “Я ничего не знаю. Я не понимаю, о чем ты говоришь. Тебя не должно быть здесь. Тебе следует уйти ”.
  
  Он огляделся внутри сарая.
  
  “Что ты делаешь?” спросил он. “Для чего этот сарай? Когда ты вернулся домой?”
  
  “Тебе следует уйти”, - снова сказал Эмиль, с тревогой заглядывая в дверь. “Кто-нибудь еще знает, что я здесь?” добавил он через мгновение. “Кто-нибудь еще знает обо мне здесь?”
  
  “Ты можешь мне сказать?” повторил он. “Что случилось с Илоной?”
  
  Эмиль посмотрел на него и внезапно вышел из себя.
  
  “Отвали, я сказал. Убирайся! Я не могу тебе помочь с этим дерьмом”.
  
  Эмиль толкнул его, но он устоял на ногах.
  
  “Что ты получил за то, что донес на Илону?” спросил он. “Что они тебе дали, их золотой мальчик? Они дали тебе денег? Ты получал хорошие оценки? Ты получил хорошую работу у них?”
  
  “Я не понимаю, о чем ты”, - сказал Эмиль. Он говорил полушепотом, но теперь повысил голос.
  
  Казалось, Эмиль сильно изменился со времен Лейпцига. Он был таким же худым, как всегда, но выглядел нездоровее: под глазами темные круги, пальцы в желтых пятнах от курения, голос хриплый. Его выступающий кадык двигался вверх-вниз, когда он говорил, волосы начали редеть. Он давно не видел Эмиля и помнил его только молодым человеком. Теперь он казался усталым и изможденным, с многодневной щетиной на лице; он был похож на пьяницу.
  
  “Это была моя вина, не так ли?” - сказал он.
  
  “Может, ты перестанешь быть таким глупым”, - сказал Эмиль, придвигаясь ближе, чтобы снова толкнуть его. “Убирайся!” - сказал он. “Забудь об этом”.
  
  Он отступил в сторону.
  
  “Это я рассказал тебе, что Илона там делала, не так ли? Я навел тебя на нее. Если бы я не сказал тебе, она могла бы сбежать. Они бы не знали о встречах. Они бы не сфотографировали нас ”.
  
  “Убирайся отсюда!”
  
  “Я разговаривал с Ханнесом. Он рассказал мне о тебе и Лотаре и о том, как Лотар и FDJ добились, чтобы университет наградил тебя хорошими оценками. Ты никогда не был хорошим студентом, не так ли, Эмиль? Я никогда не видел, чтобы ты открывал книгу. Что ты получил за травлю своих товарищей? Своих друзей? Что тебе дали за то, что ты шпионил за своими друзьями?”
  
  “Ей не удалось обратить меня своими проповедями, но ты не преуспел в этом”, - прорычал Эмиль. “Илона была предательницей”.
  
  “Потому что она предала тебя?” - спросил он. “Потому что она не захотела иметь с тобой ничего общего? Это было так больно? Тебе было так больно, когда она отвергла тебя?”
  
  Эмиль уставился на него.
  
  “Я не знаю, что она нашла в тебе”, - сказал он, и на его губах заиграла слабая улыбка. “Я не знаю, что она нашла в умном идеалисте, который хотел построить социалистическую Исландию, но передумал в тот момент, когда она затащила его в постель. Я не знаю, что она нашла в тебе!”
  
  “Итак, ты хотела отомстить”, - сказал он. “Это было все? Отомстить ей?”
  
  “Вы заслуживали друг друга”, - сказал Эмиль.
  
  Он уставился на Эмиля, и странный холод пробежал по его телу. Он больше не знал своего старого друга, не знал, кем или чем стал Эмиль. Он знал, что смотрит на то же самое непоколебимое зло, которое видел в студенческие годы, и знал, что ему следовало бы поддаться ненависти и гневу и напасть на Эмиля, но внезапно не почувствовал к этому никакого желания. Не чувствовал необходимости вымещать на нем годы беспокойства, неуверенности и страха. И не только потому, что у него никогда не было склонности к насилию или он никогда не ввязывался в драки. Он презирал насилие во всех формах. Он знал, что его должна была охватить такая могучая ярость, что он захотел бы убить Эмиля. Но вместо того, чтобы переполниться гневом, его разум очистился от всего, кроме холодности.
  
  “И ты прав”, - продолжил Эмиль, когда они стояли лицом к лицу. “Это был ты. Ты должен винить только себя. Это ты первым рассказал мне о ее встречах, ее взглядах и идеях о помощи людям в борьбе с социализмом. Это был ты. Если это было то, что ты хотел знать, я могу это подтвердить. Илону арестовали из-за твоих слов! Я не знал, как она работала. Ты мне рассказал. Ты помнишь? После этого они начали следить за ней. После этого они вызвали вас и предупредили. Но тогда было уже слишком поздно. Дело сдвинулось с мертвой точки. Это было не в наших руках ”.
  
  Он хорошо помнил тот случай. Снова и снова он задавался вопросом, не сказал ли он кому-нибудь чего-то, чего не должен был говорить. Он всегда верил, что может доверять своим соотечественникам-исландцам. Доверяй им, чтобы они не шпионили друг за другом. Что маленькая группа друзей была невосприимчива к интерактивному наблюдению. Что полиция мысли не имела никакого отношения к исландцам. Именно с этой верой он рассказал им об Илоне, ее спутниках и их идеях.
  
  Глядя на Эмиля, он осознал его бесчеловечность и то, что целые общества могут быть построены только на жестокости.
  
  “Была одна вещь, о которой я начал думать, когда все это закончилось”, - продолжал он, словно разговаривая сам с собой, словно перенесенный из времени и пространства в место, где ничто больше не имело значения. “Когда все было кончено и ничего нельзя было исправить. Спустя много времени после того, как я вернулся в Исландию. Именно я рассказал тебе о встречах Илоны. Не знаю почему, но я рассказал. Полагаю, я просто поощрял вас и остальных ходить на собрания. Между нами, исландцами, не было секретов. Мы могли обсуждать все это, не беспокоясь. Я не рассчитывал на кого-то вроде вас ”.
  
  Он сделал паузу.
  
  “Мы стояли вместе”, - продолжил он. “Кто-то донес на Илону. Университет был большим местом, и это мог быть кто угодно. Только много времени спустя я начал рассматривать возможность того, что это сделал один из нас, исландцев, один из моих друзей ”.
  
  Он посмотрел Эмилю в глаза.
  
  “Я был идиотом, когда думал, что мы друзья”, - сказал он тихим голосом. “Мы были просто детьми. Едва исполнилось двадцать”.
  
  Он повернулся, чтобы выйти из сарая.
  
  “Илона была гребаной шлюхой”, - прорычал Эмиль у него за спиной.
  
  В тот момент, когда были произнесены эти слова, он заметил лопату, стоящую на крышке старого пыльного шкафа. Он схватил лопату за древко, описал полукруг и, издав могучий рев, со всей силы обрушил ее на Эмиля. Она ударила его по голове. Он увидел, как погас свет в глазах Эмиля, когда тот упал на пол.
  
  Он стоял, глядя на обмякшее тело Эмиля, словно пребывая в своем собственном мире, пока давно забытая фраза не вернулась к нему в голову.
  
  “Лучше всего убивать их лопатой”.
  
  На полу начала образовываться темная лужа крови, и он сразу понял, что нанес Эмилю смертельный удар. Он был полностью отрешен. Спокойный и собранный, он наблюдал за неподвижным Эмилем на полу и растущей лужей крови. Смотрел так, как будто это не имело к нему никакого отношения. Он пошел в сарай не для того, чтобы убить его. Он не планировал убивать его. Это произошло без малейших раздумий.
  
  Он понятия не имел, как долго стоял там, прежде чем заметил, что кто-то рядом с ним заговорил с ним. Кто-то потянул его за руку, слегка хлопнул по щеке и сказал что-то невнятное. Он посмотрел на мужчину, но не сразу узнал его. Он увидел, как тот склонился над Эмилем. Приложил палец к его яремной вене, словно проверяя пульс. Он знал, что это безнадежно. Он знал, что Эмиль мертв. Он убил Эмиля.
  
  Мужчина встал из-за тела и повернулся к нему. Теперь он увидел, кто это был. Он следовал за этим человеком через Рейкьявик; он привел его к Эмилю.
  
  Это был Лотар.
  
  
  34
  
  
  Карл Антонссон был дома, когда Элинборг постучала в его дверь. Его любопытство пробудилось в тот момент, когда она рассказала ему, что обнаружение скелета в Клейфарватне побудило их навести справки об исландских студентах в Лейпциге. Он пригласил Элинборг в гостиную. Они с женой направлялись на поле для гольфа, сказал он ей, но это может подождать.
  
  Ранее тем утром Элинборг позвонила Сигурдуру Оли и спросила, как чувствует себя Бергтора. Он сказал, что с ней все в порядке. Все шло хорошо.
  
  “А этот человек, он перестал звонить тебе по ночам?”
  
  “Время от времени я получаю от него весточки”.
  
  “Разве он не был склонен к самоубийству?”
  
  “Патологически”, - сказал Сигурдур Оли и добавил, что Эрленд ждет его. Они собирались встретиться с Харальдуром в доме престарелых в рамках нелепых поисков Эрлендом Леопольда. Заявка на полномасштабный поиск земли в Мосфелльсбере была отклонена, к большому неудовольствию Эрленда.
  
  Карл жил на Рейнимелуре в красивом доме, разделенном на три квартиры, с аккуратно ухоженным садом. Его жена Ульрика была немкой и крепко пожала Элинборг руку. Пара соответствовала своему возрасту и оба были в хорошей физической форме. Возможно, это из-за гольфа, подумала про себя Элинборг. Они были очень удивлены этим неожиданным визитом и непонимающе посмотрели друг на друга, когда услышали причину.
  
  “Это кого-то, кто учился в Лейпциге, вы нашли в озере?” Спросил Карл. Ульрика пошла на кухню, чтобы сварить кофе.
  
  “Мы не знаем”, - сказала Элинборг. “Кто-нибудь из вас помнит человека по имени Лотар в Лейпциге?”
  
  Карл посмотрел на свою жену, которая стояла в дверях кухни.
  
  “Она спрашивает о Лотаре”, - сказал он.
  
  “Lothar? Что насчет него?”
  
  “Они думают, что это он в озере”, - сказал Карл.
  
  “Это не совсем верно”, - сказала Элинборг. “Мы не предполагаем, что это так”.
  
  “Мы заплатили ему, чтобы он все расчистил”, - сказала Ульрика. “Однажды”.
  
  “Все убрать?”
  
  “ Когда Ульрика вернулась со мной в Исландию, ” сказал Карл. “Он обладал влиянием и смог помочь нам. Но за определенную цену. Мои родители наскребли его вместе — и родители Ульрики в Лейпциге, конечно, тоже. ”
  
  “И Лотар помог тебе?”
  
  “Очень”, - сказал Карл. “Он взял за это плату, так что это была не просто услуга, и я думаю, что он помог и другим людям, не только нам”.
  
  “И все, что для этого требовалось, - это заплатить деньги?”
  
  Карл и Ульрика обменялись взглядами, и она пошла на кухню.
  
  “Он упомянул, что с нами могут связаться позже, вы знаете. Но мы никогда не связывались и никогда бы не подумали об этом. Никогда. Я никогда не состоял в партии после того, как мы вернулись в Исландию, никогда не ходил на собрания или тому подобное. Я отказался от всякого участия в политике. Ульрика никогда не занималась политикой, у нее было отвращение к такого рода вещам.”
  
  “Ты хочешь сказать, что тебе давали бы задания?” Спросила Элинборг.
  
  “Понятия не имею”, - сказал Карл. “До этого никогда не доходило. Мы больше никогда не встречались с Лотаром. Оглядываясь назад, иногда трудно поверить в то, что мы на самом деле пережили за те годы. Это был совершенно другой мир.”
  
  “Исландцы называли это “шарадой”, - сказала Ульрика, присоединившись к ним. “Я всегда думала, что это подходящий способ описать это”.
  
  “Ты вообще общаешься со своими университетскими друзьями?” Спросила Элинборг.
  
  “Очень мало”, - сказал Карл. “Ну, мы иногда сталкиваемся друг с другом на улице или на вечеринках по случаю дня рождения”.
  
  “Одного из них звали Эмиль”, - сказала Элинборг. “Ты что-нибудь знаешь о нем?”
  
  “Я не думаю, что он когда-либо возвращался в Исландию”, - сказал Карл. “Он всегда жил в Германии. С тех пор я его не видел… он все еще жив?”
  
  “Я не знаю”, - ответила Элинборг.
  
  “Он мне никогда не нравился”, - сказала Ульрика. “Он был немного неряшливым”.
  
  “Эмиль всегда был одиночкой. Он мало кого знал. Говорили, что он выполнял приказы властей. Я никогда не видел его с этой стороны ”.
  
  “И вы больше ничего не знаете об этом персонаже Лотаре?”
  
  “Нет, ничего”, - сказал Карл.
  
  “У вас есть фотографии студентов из Лейпцига?” Спросила Элинборг. “Лотара или кого-нибудь еще?”
  
  “Не Лотар и уж точно не Эмиль, но у меня есть фотография Томаша и его девушки. Илона. Она была венгеркой ”.
  
  Карл встал и прошел через гостиную к большому шкафу. Он достал старый альбом и листал его, пока не нашел фотографию, которую протянул Элинборг. Это был черно-белый снимок молодой пары, держащейся за руки. На них светило солнце, и они улыбались в камеру.
  
  “Это снято перед Томаскирхе”, - сказал Карл. “За несколько месяцев до исчезновения Илоны”.
  
  “Я слышала об этом”, - сказала Элинборг.
  
  “Я был там, когда они приехали за ней”, - сказал Карл. “Это было ужасно. Жестокость. Никто не узнал, что с ней случилось, и я не думаю, что Томас когда-либо оправился”.
  
  “Она была очень храброй”, - сказала Ульрика.
  
  “Она была диссиденткой”, - сказал Карл. “Это вызвало неодобрение”.
  
  
  Эрленд постучал в дверь Харальдура в доме престарелых. Завтрак только что закончился, и из столовой все еще доносился звон тарелок. С ним был Сигурдур Оли. Они услышали, как Харальдур что-то крикнул изнутри, и Эрленд открыл дверь. Харальдур сидел на кровати, опустив голову и уставившись в пол. Он поднял глаза, когда они вошли в комнату.
  
  “Кто это с тобой?” - спросил он, увидев Сигурдура Оли.
  
  “Он работает со мной”, - сказал Эрленд.
  
  Вместо того, чтобы поприветствовать Сигурдура Оли, Харальдур бросил на него предупреждающий взгляд. Эрленд сел на стул лицом к Харальдуру. Сигурдур Оли остался стоять, прислонившись к стене.
  
  Дверь открылась, и в комнату просунул голову еще один седовласый ординатор.
  
  “Харальдур, ” сказал он, “ сегодня вечером в одиннадцатой комнате репетиция хора”.
  
  Не дожидаясь ответа, он снова закрыл дверь.
  
  Эрленд уставился на Харальдура, разинув рот.
  
  “Репетиция хора?” сказал он. “Ты, конечно, этим не занимаешься?”
  
  “Репетиция хора” - это код для пьянки”, - проворчал Харальдур. “Надеюсь, я тебя не разочаровал”.
  
  Сигурдур Оли усмехнулся про себя. Ему было трудно сосредоточиться. То, что он сказал Элинборг тем утром, было не совсем правдой. Бергтора была у врача, который сказал ей, что соотношение пятьдесят на пятьдесят. Бергтора пыталась быть уверенной, когда рассказывала об этом, но он знал, что она мучается.
  
  “Давай двигаться дальше”, - сказал Харальдур. “Может быть, я не сказал тебе всей правды, но я не понимаю, почему тебе нужно повсюду совать свой нос в дела других людей. Но… Я хотел ...”
  
  Эрленд почувствовал необычную нерешительность Харальдура, когда старик поднял голову, чтобы посмотреть ему в лицо.
  
  “Дзеи не получал достаточно кислорода”, - сказал он, снова глядя в пол. “Вот почему. При рождении. Они думали, что все в порядке, он рос правильно, но он оказался другим. Он не был похож на других детей. ”
  
  Сигурдур Оли указал Эрленду, что понятия не имеет, о чем говорит старик. Эрленд пожал плечами. Что-то в Харальдуре изменилось. Он был не таким, как обычно. Он был в некотором роде мягче.
  
  “Оказалось, что он был немного забавным”, - продолжил Харальдур. “Простым. Отсталым. Добрым внутри, но не мог справиться, не мог учиться, никогда не умел читать. Потребовалось много времени, чтобы появиться, и нам потребовалось много времени, чтобы принять это и примириться с этим ”.
  
  “Должно быть, это было трудно для твоих родителей”, - сказал Эрленд после долгого молчания, когда Харальдур, казалось, не собирался говорить ничего другого.
  
  “В конце концов, я присматривал за Дзеи, когда они умерли”, - наконец сказал Харальдур, уставившись в пол. “Мы жили там, на ферме, едва сводя концы с концами. Продавать было нечего, кроме земли. Она стоила довольно дорого, потому что находилась так близко к Рейкьявику, и мы неплохо заработали на сделке. Мы могли купить квартиру, и у нас еще оставались деньги ”.
  
  “Что это ты собирался нам сказать?” Нетерпеливо спросил Сигурдур Оли. Эрленд сердито посмотрел на него.
  
  “Мой брат украл колпак из машины”, - сказал Харальдур. “Это было целое преступление, и теперь вы можете оставить меня в покое. Вот и все. Я не понимаю, как ты можешь поднимать из-за этого такой шум. После всех этих лет. Он украл колпак на колесах! Что это за преступление? ”
  
  “Мы говорим о черном соколе?” Спросил Эрленд.
  
  “Да, это был черный сокол”.
  
  “Значит, Леопольд все же посетил вашу ферму”, - сказал Эрленд. “Теперь вы это признаете”.
  
  Харальдур кивнул.
  
  “Ты думаешь, ты был прав, что всю свою жизнь сидел на этой информации?” Сердито спросил Эрленд. “Доставляя всем ненужные хлопоты?”
  
  “Не вздумай читать мне проповеди”, - сказал Харальдур. “Это ни к чему тебя не приведет”.
  
  “Есть люди, которые страдают десятилетиями”, - сказал Эрлендур.
  
  “Мы ничего ему не сделали. С ним ничего не случилось”.
  
  “Ты сорвал полицейское расследование”.
  
  “Тогда поставь меня в известность”, - сказал Харальдур. “Это не будет иметь большого значения”.
  
  “Что случилось?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Мой брат был немного простоват”, - сказал Харальдур. “Но он никогда не причинял вреда этому человеку. В нем не было ни капли жестокости. Он подумал, что окровавленные колпаки были красивыми, поэтому он украл один. Он думал, что этому парню достаточно иметь троих.”
  
  “И что сделал этот человек?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Ты искал пропавшего человека”, - продолжил Харальдур, пристально глядя на Эрленда. “Я не хотел все усложнять. Ты бы все усложнил, если бы я сказал тебе, что Дзеи забрал колпак колеса. Тогда ты бы захотел знать, убил ли он его, чего он не делал, но ты бы никогда не поверил мне и забрал Дзеи. ”
  
  “Что сделал этот человек, когда Дзеи снял колпак с колеса?” Сигурдур Оли повторил.
  
  “Он казался очень напряженным”.
  
  “Так что же произошло?”
  
  “Он напал на моего брата”, - сказал Харальдур. “Ему не следовало этого делать, потому что, хотя Дзеи был глуп, он был силен. Сбросил его с себя, как мешок с перьями”.
  
  “И убил его”, - сказал Эрленд.
  
  Харальдур поднял голову.
  
  “Что я тебе только что сказал?”
  
  “Почему мы должны верить тебе сейчас, после того как ты лгал все эти годы?”
  
  “Я решил притвориться, что он никогда не приходил. Что мы никогда его не встречали. Это было очевидным решением. Мы никогда его не трогали, если не считать того, что Дзеи защищался. Он ушел, и тогда с ним все было в порядке.”
  
  “Почему мы должны верить тебе сейчас?” Сказал Сигурдур Оли.
  
  “Дзеи никого не убивал. Он никогда бы не смог. Он и мухи не обидел, Дзеи. Но ты бы в это не поверил. Я пытался уговорить его вернуть колпак, но он не сказал, где спрятал его. Дзеи был похож на ворона. Ему нравились красивые вещи, и это были красивые, блестящие колпаки. Он хотел владеть одним из них. Вот и все. Парень действительно разозлился и угрожал нам обоим, а потом набросился на Дзеи. Мы поссорились, а потом он ушел, и мы его больше никогда не видели. ”
  
  “Почему я должен в это верить?” Эрленд снова спросил.
  
  Харальдур фыркнул.
  
  “Мне наплевать, во что ты веришь”, - сказал он. “Прими это или оставь”.
  
  “Почему вы не рассказали полиции эту трогательную историю о вас и вашем брате, когда они искали этого человека?”
  
  “Полиция, похоже, ничем особо не интересовалась”, - сказал Харальдур. “Они не просили никаких объяснений. Они взяли у меня заявление, и все”.
  
  “И этот человек бросил тебя после драки?” Спросил Эрленд, думая о ленивом Нильсе.
  
  “Да”.
  
  “Без одного колпака на колесах?”
  
  “Да. Он умчался, не позаботившись о колпаке на колесах”.
  
  “Что ты с ним сделал? Или ты когда-нибудь находил его?”
  
  “Я закопал его. После того, как ты начал спрашивать о том парне. Дзеи сказал мне, куда он его положил, и я выкопал небольшую ямку за домом и закопал его в землю. Ты найдешь его там.”
  
  “Хорошо”, - сказал Эрленд. “Мы пошарим за домом и посмотрим, не сможем ли мы его найти. Но я все еще думаю, что ты лжешь нам”.
  
  “Мне все равно”, - сказал Харальдур. “Ты можешь думать, что тебе нравится”.
  
  “Что-нибудь еще?” Спросил Эрленд.
  
  Харальдур сидел, не говоря ни слова. Возможно, он чувствовал, что сказал достаточно. В его маленькой комнате не было слышно ни звука. Из столовой и коридора доносились звуки: старики бродили вокруг, ожидая своей следующей трапезы. Эрленд встал.
  
  “Спасибо”, - сказал он. “Это будет полезно. Нам должны были сказать об этом более тридцати лет назад, но...”
  
  “Он уронил свой кошелек”, - сказал Харальдур.
  
  “Его бумажник?”
  
  “В драке. Продавец. Он уронил свой бумажник. Мы нашли его только после того, как он ушел. Там была припаркована его машина. Дзеи увидел это и спрятал. Он не был настолько глуп.”
  
  “Что ты с ним сделал?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Я похоронил его вместе с колпаком”, - сказал Харальдур, и на его лице внезапно появилась неопределенная улыбка. “Ты найдешь это тоже там”.
  
  “Ты не хотел его возвращать?”
  
  “Я пытался, но не смог найти это имя в телефонной книге. Потом вы все начали спрашивать об этом парне, поэтому я спрятал его под колпаком”.
  
  “Вы хотите сказать, что Леопольда не было в справочнике?”
  
  “Нет, и другого названия тоже не было”.
  
  “Другое имя?” Спросил Сигурдур Оли. “У него было другое имя?”
  
  “Я не мог понять почему, но на некоторых документах в бумажнике было имя, которым он представился, Леопольд, а на других стояло другое имя”.
  
  “Какое название?” Спросил Эрленд.
  
  “Дзеи был забавным”, - сказал Харальдур. “Он всегда слонялся вокруг того места, где я закопал колпак. Иногда он ложился на землю или садился там, где, как он знал, он был. Но он так и не осмелился выкопать его. Никогда больше не осмелился к нему прикоснуться. Он знал, что сделал что-то не так. Он плакал в моих объятиях после той драки. Бедный мальчик ”.
  
  “Как оно называлось?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Я не могу вспомнить”, - сказал Харальдур. “Я сказал тебе все, что тебе нужно было знать, так что проваливай. Оставь меня в покое”.
  
  
  Эрленд поехал на заброшенную ферму недалеко от Мосфелльсбера. Поднимался холодный северный ветер, и на землю опускалась осень. Он почувствовал озноб, когда обошел дом. Он плотнее закутался в пальто. Когда-то вокруг двора был забор, но его давно сломали, и теперь двор по большей части зарос травой. Перед тем, как они ушли, Харальдур дал Эрленду довольно подробное описание того, где он закопал колпак от колеса.
  
  Он взял лопату на ферме, отошел на некоторое расстояние от стены и начал копать. Колпак колеса был закопан не очень глубоко. Во время раскопок ему стало жарко, поэтому он передохнул и закурил сигарету. Затем он продолжил. Он углубился примерно на метр, но не обнаружил никаких признаков колпака. Он начал расширять яму. Он сделал еще один перерыв. Прошло много времени с тех пор, как он занимался физическим трудом. Он выкурил еще одну сигарету.
  
  Примерно через десять минут, когда он опустил лезвие лопаты, послышался звон, и он понял, что нашел колпак от колеса "черного сокола".
  
  Он осторожно раскопал его вокруг, затем опустился на колени и соскреб грязь руками. Вскоре был виден весь колпак колеса, и он осторожно поднял его с земли. Хотя колпак колеса и проржавел, он явно был от Ford Falcon. Эрленд встал и ударил им о стену, и грязь осыпалась. Колпак колеса издал звенящий звук, ударившись о стену.
  
  Эрленд положил его на землю и заглянул в дыру. Ему все еще нужно было найти кошелек, который описал Харальдур. Его еще не было видно, поэтому он снова опустился на колени, склонился над ямой и разгреб землю руками.
  
  Все, что рассказал ему Харальдур, было правдой. Эрленд нашел бумажник в земле неподалеку. Осторожно вытащив его, он встал. Это был обычный длинный бумажник из черной кожи. Влага в земле означала, что бумажник начал гнить, и ему приходилось обращаться с ним осторожно, потому что он был в лохмотьях. Когда он открыл его, то увидел чековую книжку, несколько исландских банкнот, давно изъятых из обращения, несколько клочков бумаги и водительские права на имя Леопольда. Влага просочилась внутрь, и фотография была испорчена. В другом отделении он нашел еще одну карточку. Оно выглядело как иностранное водительское удостоверение, и фотография на нем была не так сильно повреждена. Он вгляделся в него, но не узнал мужчину.
  
  Насколько мог судить Эрленд, лицензия была выдана в Германии, но она была в таком плохом состоянии, что можно было разобрать только нечетное слово. Он мог ясно разглядеть имя владельца, но не его фамилию. Эрленд встал, держа бумажник, и поднял глаза.
  
  Он узнал имя на водительских правах.
  
  Он узнал имя Эмиль.
  
  
  35
  
  
  Лотар Вайзер тряс его, кричал на него и несколько раз ударил по лицу. Постепенно он пришел в себя и увидел, как лужа крови под головой Эмиля растеклась по грязному бетонному полу. Он посмотрел в лицо Лотару.
  
  “Я убил Эмиля”, - сказал он.
  
  “Что, черт возьми, произошло?” Прошипел Лотар. “Почему ты напал на него? Как много ты о нем знал? Как ты его выследил? Что ты здесь делаешь, Томас?”
  
  “Я последовал за тобой”, - сказал он. “Я увидел тебя и последовал за тобой. И теперь я убил его. Он сказал что-то об Илоне”.
  
  “Ты все еще думаешь о ней? Ты никогда этого не забудешь?”
  
  Лотар подошел к двери и осторожно закрыл ее. Он оглядел сарай, как будто что-то искал. Томас стоял, прикованный к месту, наблюдая за Лотаром, словно в трансе. Его глаза привыкли к темноте, и теперь он мог лучше видеть внутри сарая. Там было полно старого хлама: стульев и садовых инструментов, мебели и матрасов. Разбросанные по скамейке предметы снаряжения, некоторые из которых он не узнал. Там были телескопы, камеры разных размеров и большой магнитофон, который, казалось, был подключен к чему-то, напоминающему радиопередатчик. Он также заметил фотографии, лежащие повсюду, но не мог ясно разглядеть, что на них изображено. На полу у скамейки стояла большая черная коробка с циферблатами и кнопками, назначение которых ускользало от него. Рядом с ней стоял коричневый чемодан, в который могла поместиться черная коробка. Он, по-видимому, был поврежден — циферблаты были разбиты, а задняя крышка открытой упала на пол.
  
  Он все еще был загипнотизирован. В странном, похожем на сон состоянии. То, что он сделал, было настолько нереальным и далеким, что он не мог начать смотреть этому в лицо. Он посмотрел на тело на полу и на Лотара, ухаживающего за ним.
  
  “Мне показалось, что я узнал его ...”
  
  “Эмиль мог быть настоящим ублюдком”, - сказал Лотар.
  
  “Это был он? Кто рассказал тебе об Илоне?”
  
  “Да, он привлек наше внимание к ее встречам. Он работал на нас в Лейпциге. В университете. Ему было все равно, кого он предавал или какие секреты выбалтывал. Даже его лучшие друзья не были в безопасности. Как и ты, ” сказал Лотар и снова встал.
  
  “Я думал, мы в безопасности”, - ответил он. “Исландцы. Я никогда не подозревал ...” Он остановился на полуслове. Он приходил в себя. Дымка рассеивалась. Его мысли прояснились. “Ты был ничуть не лучше”, - сказал он. “Ты сам был ничуть не лучше. Ты был точно таким же, как он, только хуже”.
  
  Они посмотрели друг другу в глаза.
  
  “Мне нужно тебя бояться?” - спросил он.
  
  Он не испытывал чувства страха. По крайней мере, пока. Лотар не представлял для него угрозы. Напротив, Лотар, казалось, уже размышлял, что делать с Эмилем, лежащим на полу в собственной крови. Лотар не нападал на него. Он даже не забрал у него лопату. По какой-то абсурдной причине он все еще держал лопату.
  
  “Нет”, - сказал Лотар. “Тебе не нужно меня бояться”.
  
  “Как я могу быть уверен?”
  
  “Я же тебе говорю”.
  
  “Я никому не могу доверять”, - сказал он. “Ты должен это знать. Ты научил меня этому”.
  
  “Ты должен убраться отсюда и постараться забыть об этом”, - сказал Лотар, берясь за древко лопаты. “Не спрашивай меня почему. Я позабочусь об Эмиле. Не делай глупостей, например, не звони в полицию. Забудь об этом. Как будто этого никогда не было. Не делай глупостей. ”
  
  “Почему? Для чего ты мне помогаешь? Я думал—”
  
  “Ничего не думай”, - прервал его Лотар. “Уходи и никогда никому не говори об этом. Тебя это не касается”.
  
  Они стояли лицом друг к другу. Лотар крепче сжал лопату.
  
  “Конечно, это как-то связано со мной!”
  
  “Нет”, - твердо сказал Лотар. “Забудь об этом”.
  
  “Что ты имел в виду, когда только что сказал?”
  
  “Что это было?” Спросил Лотар.
  
  “Как я узнал о нем. Как я его выследил. Он давно здесь живет?”
  
  “Здесь, в Исландии? Нет”.
  
  “Что происходит? Что вы делаете вместе? Что за оборудование в этом сарае? Что за фотографии на скамейке?”
  
  Лотар держался за черенок лопаты, пытаясь обезоружить его, но тот держался мрачно и не отпускал.
  
  “Что Эмиль здесь делал?” спросил он. “Я думал, он живет за границей. В Восточной Германии. Что он так и не вернулся после университета”.
  
  Лотар по-прежнему оставался для него загадкой, сейчас больше, чем когда-либо прежде. Кто был этот человек? Ошибался ли он насчет Лотара все это время, или он был тем же высокомерным и вероломным чудовищем, каким был в Лейпциге?
  
  “Возвращайся домой”, - сказал Лотар. “Не думай больше об этом. Тебя это не касается. То, что произошло в Лейпциге, с этим не связано”.
  
  Он ему не поверил.
  
  “Что там произошло? Что произошло в Лейпциге? Расскажи мне. Что они сделали с Илоной?”
  
  Лотар выругался.
  
  “Мы пытались заставить вас, исландцев, работать на нас”, - сказал он через некоторое время. “Это не сработало. Вы все доносите на нас. Два наших человека были арестованы несколько лет назад и депортированы после того, как попытались нанять кого-то из Рейкьявика для фотосъемки.”
  
  “Фотографии?”
  
  “О военных объектах в Исландии. Никто не хочет на нас работать. Поэтому мы уговорили Эмиля ”.
  
  “Эмиль?”
  
  “У него не было с этим проблем”.
  
  Увидев выражение недоверия на его лице, Лотар начал рассказывать ему об Эмиле. Это было так, как будто Лотар пытался убедить его, что он может доверять ему, что он изменился.
  
  “Мы предоставили ему работу, которая позволила ему путешествовать по стране, не вызывая подозрений”, - сказал Лотар. “Он был очень заинтересован. Он чувствовал себя настоящим шпионом”.
  
  Лотар бросил взгляд вниз, на тело Эмиля.
  
  “Может быть, так оно и было”.
  
  “И он должен был фотографировать американские военные объекты?”
  
  “Да, и даже временно работать в местах рядом с ними, таких как база в Хайдарфьялле на острове Ланганес или Стоккснес близ Хофна. И в Хвальфьордуре, где находится нефтебаза. Страумснесфьялл в западных фьордах. Он работал в Кефлавике и взял с собой подслушивающие устройства. Он продавал сельскохозяйственную технику, поэтому у него всегда была причина где-то находиться. В будущем мы уготовили ему еще большую роль ”, - сказал Лотар.
  
  “Например, что?”
  
  “Возможности безграничны”, - ответил Лотар.
  
  “А как же ты? Зачем ты мне все это рассказываешь? Разве ты не один из них?”
  
  “Да”, - сказал Лотар. “Я один из них. Я позабочусь об Эмиле. Забудь все это и никогда никому не упоминай об этом. Понял?! Никогда”.
  
  “Разве не было риска, что его обнаружат?”
  
  “Он создал прикрытие”, - сказал Лотар. “Мы сказали ему, что в этом нет необходимости, но он хотел использовать поддельную личность и так далее. Если бы кто-нибудь узнал в нем Эмиля, он сказал бы, что приехал домой ненадолго, но в остальном он называл себя Леопольдом. Я не знаю, где он придумал это имя. Эмилю нравилось обманывать людей. Он получал извращенное удовольствие, притворяясь кем-то другим. ”
  
  “Что ты собираешься с ним делать?”
  
  “Иногда мы выбрасываем мусор в маленькое озеро к юго-западу от города. Это не должно быть проблемой”.
  
  “Я годами ненавидела тебя, Лотар. Ты знал это?”
  
  “По правде говоря, я забыл о тебе, Томас. Илона была проблемой, и рано или поздно о ней узнали бы. То, что я сделал, не имеет значения. Совершенно не имеет значения ”.
  
  “Откуда ты знаешь, что я не пойду прямо в полицию?”
  
  “Потому что ты не чувствуешь себя виноватой перед ним. Вот почему ты должна забыть об этом. Вот почему этого никогда не было. Я не скажу, что произошло, и ты забудешь, что я когда-либо существовала ”.
  
  “Но...”
  
  “Но что? Ты собираешься признаться в совершении убийства? Не будь таким инфантильным!”
  
  “Мы были просто детьми, просто детьми. Как все так закончилось?”
  
  “Мы пытаемся выжить”, - сказал Лотар. “Это все, что мы можем сделать”.
  
  “Что ты собираешься им сказать? Об Эмиле? Что, по-твоему, произошло?”
  
  “Я скажу им, что нашел его в таком состоянии и не знаю, что, черт возьми, произошло. Но главное - избавиться от него. Они это понимают. А теперь уходи! Убирайся отсюда, пока я не передумал!”
  
  “Ты знаешь, что случилось с Илоной?” спросил он. “Ты можешь рассказать мне, что с ней случилось?”
  
  Он подошел к двери сарая, когда обернулся и задал вопрос, который давно мучил его. Как будто ответ мог помочь ему принять эти необратимые события.
  
  “Я мало что знаю”, - сказал Лотар. “Я слышал, что она пыталась сбежать. Ее отвезли в больницу, и это все, что я знаю”.
  
  “Но почему ее арестовали?”
  
  “Ты это прекрасно знаешь”, - сказал Лотар. “Она пошла на риск; она знала ставки. Она была опасна. Она подстрекала к восстанию. Она работала против них. У них был опыт восстания 1953 года. Они не собирались позволить этому повториться ”.
  
  “Но...”
  
  “Она знала, на какой риск идет”.
  
  “Что с ней случилось?”
  
  “Прекрати это и убирайся!”
  
  “Она умерла?”
  
  “Должно быть, у нее”, - сказал Лотар, задумчиво глядя на черную коробочку со сломанными циферблатами. Он взглянул на скамейку и заметил ключи от машины. На кольце был логотип Ford.
  
  “Мы заставим полицию думать, что он уехал из города”, - сказал он почти самому себе. “Я должен убедить своих людей. Это может оказаться непростым делом. Они больше не верят ни единому моему слову ”.
  
  “Почему нет?” спросил он. “Почему они тебе не верят?”
  
  Лотар улыбнулся.
  
  “Я был немного непослушным”, - сказал Лотар. “И я думаю, они знают”.
  
  
  36
  
  
  Эрленд стоял в гараже в Копавогуре, глядя на Ford Falcon. Взявшись за колпак, он наклонился и прикрепил его к одному из передних колес. Он идеально подошел. Женщина была несколько удивлена, снова увидев Эрленда, но впустила его в гараж и помогла снять с машины тяжелый брезентовый чехол. Эрленд стоял, глядя на обтекаемость, блестящую черную краску, круглые задние фонари, белую обивку салона, большое изящное рулевое колесо и старый колпак, который спустя столько лет вернулся на место, и внезапно его охватило сильное желание. Он уже очень давно ни к чему не испытывал такой тоски.
  
  “Это оригинальная крышка колеса?” - спросила женщина.
  
  “Да, - сказал Эрленд, - мы нашли его”.
  
  “Это настоящее достижение”, - сказала женщина.
  
  “Как ты думаешь, оно все еще пригодно для движения?” Спросил Эрленд.
  
  “Это был последний раз, когда я знала”, - сказала женщина. “Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Это довольно необычная машина”, - сказал Эрленд. “Я хотел спросить ... продается ли она ...”
  
  “Продается?” - спросила женщина. “Я пыталась избавиться от него с тех пор, как умер мой муж, но никто не проявил никакого интереса. Я даже пытался рекламировать это, но единственные звонки, которые я получал, были от старых психов, которые не были готовы платить. Просто хотели, чтобы я им это дал. Будь я проклят, если отдам им эту машину! ”
  
  “Сколько ты хочешь за это?” Спросил Эрленд.
  
  “Разве вам не нужно проверить, начинается ли оно первым и тому подобное?” спросила женщина. “Пожалуйста, оставьте это у себя на пару дней. Мне нужно поговорить с моими мальчиками. Они знают об этих вещах больше, чем я. Я ничего не смыслю в автомобилях. Все, что я знаю, это то, что я бы и не мечтал отдать эту машину. Я хочу за нее достойную цену ”.
  
  Мысли Эрленда обратились к его старому японскому "бэнгеру", рассыпающемуся от ржавчины. Он никогда не заботился о собственности, не видел смысла в накоплении безжизненных предметов, но в Соколе было что-то такое, что разжигало его интерес. Возможно, дело было в истории автомобиля и его связи с загадочным делом о пропавшем человеке десятилетней давности. По какой-то причине Эрленд чувствовал, что должен владеть этим автомобилем.
  
  Сигурдур Оли с трудом скрывал свое удивление, когда Эрленд заехал за ним в обеденный перерыв на следующий день. "Форд" был полностью пригоден для движения. Женщина сказала, что ее сыновья регулярно приезжали в Копавогур, чтобы убедиться, что все по-прежнему идет гладко. Эрленд отправился прямиком в гараж Ford, где машину проверили, смазали и защитили от коррозии, а также починили электрику. Ему сказали, что машина была как новенькая, на сиденьях почти не было следов износа, все приборы работали, а двигатель находился в приемлемом состоянии, несмотря на то, что им почти не пользовались.
  
  “Где твоя голова?” Спросил Сигурдур Оли, садясь на пассажирское сиденье.
  
  “Где моя голова?”
  
  “Что ты планируешь делать с этой машиной?”
  
  “Веди машину”, - сказал Эрленд.
  
  “Тебе разрешено? Разве это не доказательство?”
  
  “Мы это выясним”.
  
  Они собирались повидаться с одним из студентов из Лейпцига, Томасом, о котором им рассказал Ханнес. Тем утром Эрленд навестил Марион. Пациентка вернулась в форму, расспрашивая о случае Клейфарватна и Еве Линд.
  
  “Ты уже нашел свою дочь?” спросил его бывший босс.
  
  “Нет”, - сказал Эрленд. “Я ничего о ней не знаю”.
  
  Сигурдур Оли сказал Эрленду, что он изучал деятельность Штази в Интернете. Восточная Германия ближе всех из всех стран подошла к почти тотальной слежке за своими гражданами. Штаб-квартира полиции безопасности располагалась в 41 здании, в распоряжении ее агентов был 1181 дом, 305 домов летнего отдыха, 98 спортивных залов, 18 000 квартир для шпионских встреч и 97 000 сотрудников, из которых 2171 человек занимались чтением почты, 1486 - прослушиванием телефонов и 8426 - прослушиванием телефонных звонков и радиопередач. У Штази было более 100 000 активных, но неофициальных сотрудников; 1 000 000 человек время от времени предоставляли полиции информацию; были составлены отчеты на 6 000 000 человек, и единственное подразделение Штази имело функцию наблюдения за другими сотрудниками полиции безопасности.
  
  Сигурдур Оли закончил перечислять свои цифры как раз в тот момент, когда они с Эрлендом подошли к двери дома Томаса. Это было небольшое бунгало с подвалом, нуждавшееся в ремонте. На гофрированной железной крыше были пятна краски, которая проржавела до самых водосточных желобов. В стенах, которые давно не красили, были трещины, а сад зарос. Дом был удачно расположен, с видом на берег в самой западной части Рейкьявика, и Эрленд восхитился видом на море. Сигурдур Оли позвонил в дверь в третий раз. Похоже, дома никого не было.
  
  Эрленд увидел на горизонте корабль. Мужчина и женщина быстро шли по тротуару перед домом. Мужчина шел широкими шагами и был немного впереди женщины, которая изо всех сил старалась не отставать от него. Они разговаривали, мужчина через плечо, а женщина на повышенных тонах, чтобы он мог ее слышать. Никто из них не заметил двух полицейских в доме.
  
  “Значит ли это, что Эмиль и Леопольд были одним и тем же человеком?” Сказал Сигурдур Оли, снова позвонив в колокольчик. Эрленд рассказал ему о своем открытии на ферме братьев близ Мосфелльсбера.
  
  “Похоже на то”, - сказал Эрленд.
  
  “Это тот самый человек в озере?”
  
  “Возможно”.
  
  
  Томас был в подвале, когда услышал звонок. Он знал, что это полиция. Через окно подвала он увидел, как двое мужчин вышли из старой черной машины. Это была чистая случайность, что они позвонили именно в этот момент. Он ждал их с весны, все лето, и к настоящему времени наступила осень. Он знал, что в конце концов они придут. Он знал, что если бы у них был хоть какой-то талант, они бы в конце концов стояли у его входной двери, ожидая, когда он ответит.
  
  Он выглянул из подвального окна и подумал об Илоне. Однажды они стояли под статуей Баха рядом с Томаскирхе. Был прекрасный летний день, и они обнимали друг друга. Вокруг них были пешеходы, трамваи и автомобили, и все же они были одни в этом мире.
  
  Он держал пистолет. Он был британским, времен Второй мировой войны. Он принадлежал его отцу, подарок британского солдата, и он подарил его своему сыну вместе с некоторыми боеприпасами. Он смазал, отполировал и почистил его, а несколькими днями ранее отправился в заповедник Хейдморк, чтобы проверить, работает ли оно все еще. В нем осталась одна пуля. Он поднял руку и приставил дуло к виску.
  
  Илона посмотрела на фасад церкви до самой колокольни.
  
  “Ты мой Томас”, - сказала она и поцеловала его.
  
  Бах возвышался над ними, безмолвный, как могила, и он почувствовал, что на губах статуи заиграла улыбка.
  
  “Навсегда”, - сказал он. “Я всегда буду твоим Томасом”.
  
  
  “Кто этот человек?” Спросил Сигурдур Оли, стоя с Эрлендом на пороге. “Он имеет значение?”
  
  “Я знаю только то, что нам рассказал Ханнес”, - ответил Эрленд. “Он был в Лейпциге, и там у него была девушка”.
  
  Он снова позвонил в колокольчик. Они стояли и ждали.
  
  Вряд ли звук выстрела достиг их ушей. Скорее, легкий стук изнутри дома. Как будто молотком постукивали по стене. Эрленд посмотрел на Сигурдура Оли.
  
  “Ты это слышал?”
  
  “Внутри кто-то есть”, - сказал Сигурд Оли.
  
  Эрленд постучал в дверь и повернул ручку. Она была не заперта. Они вошли внутрь и позвали, но ответа не получили. Они заметили дверь и ступеньки, ведущие в подвал. Эрленд осторожно спустился по ступенькам и увидел человека, лежащего на полу со старинным пистолетом на боку.
  
  “Здесь конверт, адресованный нам”, - сказал Сигурдур Оли, спускаясь по ступенькам. В руках он держал толстый желтый конверт с надписью “Полиция’.
  
  “О”, - сказал он, увидев человека на полу.
  
  “Зачем ты это сделал?” Сказал Эрленд, как бы самому себе.
  
  Он подошел к телу и уставился на Томаса сверху вниз.
  
  “Почему?” прошептал он.
  
  
  Эрленд навестил подругу человека, который называл себя Леопольдом, но которого звали Эмиль. Он сказал ей, что скелет из Клейфарватна действительно был земными останками человека, которого она когда-то любила и который затем бесследно исчез из ее жизни. Он долго сидел в гостиной, рассказывая ей об отчете, который Томас написал и оставил перед тем, как спуститься в подвал, и отвечал на ее вопросы, как мог. Она восприняла новость спокойно. Выражение ее лица не изменилось, когда Эрленд сказал ей, что Эмиль предположительно работал под прикрытием на восточных немцев.
  
  Хотя его история удивила ее, Эрленд знала, что она будет размышлять не о том, что сделал Эмиль или кто он такой, когда ближе к вечеру он, наконец, уйдет. Он не мог ответить на вопрос, который, как он знал, мучил ее больше, чем любой другой. Любил ли он ее? Или просто использовал как алиби?
  
  Она попыталась облечь этот вопрос в слова, прежде чем он ушел. Он мог сказать, как трудно ей это далось, и на полпути обнял ее. Она боролась со слезами.
  
  “Ты это знаешь”, - сказал он. “Ты и сам это знаешь, не так ли?”
  
  
  Однажды, вскоре после этого, Сигурдур Оли вернулся домой с работы и обнаружил Бергтору, растерянную и беспомощную, стоящей в гостиной и смотрящей на него разбитыми глазами. Он сразу понял, что произошло. Он подбежал к ней и попытался утешить, но она разразилась неконтролируемым приступом слез, от которого все ее тело затряслось. По радио звучала фирменная мелодия вечерних новостей. Полиция сообщила о пропаже мужчины средних лет. За объявлением последовало его краткое описание. Мысленным взором Сигурдур Оли внезапно увидел женщину в магазине, держащую корзинку со свежей клубникой.
  
  
  37
  
  
  Когда наступила зима, принеся с собой пронизывающие северные ветры и кружащийся снег, Эрленд поехал к озеру, где той весной был найден скелет Эмиля. Было утро, и вокруг озера было мало движения. Эрленд припарковал Ford Falcon на обочине дороги и спустился к кромке воды. Он прочитал в газетах, что озеро прекратило осушение и снова начало наполняться. Эксперты из Энергетического управления предсказали, что в конечном итоге оно достигнет своих прежних размеров. Эрленд посмотрел на близлежащий пруд Ламбхагатьорн, который высох, обнажив красное илистое дно. Он посмотрел на Сидри-Стапи, утес, выступающий в озеро, и на окружающий его горный хребет и был поражен тем, что это мирное озеро могло стать местом для шпионажа в Исландии.
  
  Он смотрел, как озеро колышется под порывами северного ветра, и думал про себя, что здесь все вернется в норму. Возможно, все это предопределило провидение. Возможно, единственной целью осушающего озера было раскрыть это давнее преступление. Скоро на том месте, где когда-то лежал скелет, снова будет глубоко и холодно, храня историю любви и предательства в далекой стране.
  
  Он читал и перечитывал отчет, написанный и оставленный Томасом перед тем, как покончить с собой. Он прочитал о Лотаре, Эмиле и исландских студентах, а также о системе, с которой они столкнулись — бесчеловечной, непостижимой и обреченной на разрушение и исчезновение. Он прочитал размышления Томаса об Илоне и их коротком времени, проведенном вместе, о его любви к ней и о ребенке, которого они ждали, но которого он никогда не увидит. Он испытывал глубокую симпатию к этому человеку, которого никогда не встречал, которого только что нашли лежащим в собственной крови со старым пистолетом рядом с ним. Возможно, это был единственный выход для Томаша.
  
  Оказалось, что никто не скучал по Эмилю, кроме женщины, которая знала его как Леопольда. Эмиль был единственным ребенком в семье, у него было мало родственников. Он очень нерегулярно переписывался из Лейпцига со своим двоюродным братом до середины 1960-х годов. Двоюродный брат почти забыл о существовании Эмиля, когда Эрленд начал расспрашивать о нем.
  
  Американское посольство предоставило фотографию Лотара, сделанную в то время, когда он служил атташе в Норвегии. Подруга Эмиля не помнит, чтобы видела мужчину на фотографии. Посольство Германии в Рейкьявике также предоставило его старые фотографии, и выяснилось, что он был подозреваемым двойным агентом, который, вероятно, умер в тюрьме под Дрезденом незадолго до 1978 года.
  
  “Оно возвращается”, - услышал Эрленд голос позади себя и обернулся. Женщина, которую он смутно узнал, улыбалась ему. На ней были толстый анорак и кепка.
  
  “Простите...?”
  
  “Сунна”, - сказала она. “Гидролог. Я нашла скелет весной — может быть, вы меня не помните”.
  
  “О да, я помню тебя”.
  
  “Где другой парень, который был с тобой?” - спросила она, оглядываясь по сторонам.
  
  “Ты имеешь в виду Сигурдура Оли. Я думаю, он на работе”.
  
  “Вы выяснили, кто это был?”
  
  “Более или менее”, - сказал Эрленд.
  
  “Я не видел этого в новостях”.
  
  “Нет, мы еще не делали объявления”, - сказал Эрленд. “Как у тебя дела?”
  
  “Прекрасно, спасибо”.
  
  “Он с тобой?” Спросил Эрленд, глядя вдоль берега на человека, разгоняющего камешки по поверхности озера.
  
  “Да”, - сказала Сунна. “Я встретила его летом. Так кто же это был? В озере?”
  
  “Это долгая история”, - сказал Эрленд.
  
  “Может быть, я прочитаю об этом в газетах”.
  
  “Может быть”.
  
  “Ну, до встречи”.
  
  “До свидания”, - сказал Эрленд с улыбкой.
  
  Он наблюдал, как Сунна подошла к мужчине; они прошли рука об руку к машине, припаркованной у обочины, и уехали в направлении Рейкьявика.
  
  Эрленд плотнее закутался в пальто и посмотрел на другой берег озера. Его мысли обратились к тезке Томаса из Евангелия от святого Иоанна. Когда другие апостолы сказали ему, что видели Иисуса воскресшим из мертвых, Фома ответил: “Пока я не увижу на его руках следы от гвоздей, и не вложу свой палец в следы от гвоздей, и не упрусь рукой ему в бок, я не поверю”.
  
  Томас увидел отпечатки ногтей и засунул руку в раны, но, в отличие от своего библейского тезки, он потерял веру в акт открытия.
  
  “Блаженны те, кто не видел и все же поверил”, - прошептал Эрленд, и северный ветер с озера унес его слова.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"