Ла Плант Линда : другие произведения.

Белла мафия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Lynda La Plante
  
  
  Белла мафия
  
  
  No 1990
  
  
  Пролог
  
  
  В десять часов вечера на второй день отложения крупнейшего судебного процесса по делу мафии в истории одному из главных обвинителей, Джулиано Эмануэлю, позвонили в его офис. Это был Марио Домино, старый противник Эмануэля в суде с первых дней его работы.
  
  Домино не стал тратить время на любезности. Он объявил, что хочет личной встречи с Эмануэлем, и если она состоится немедленно, это пойдет на пользу Эмануэлю.
  
  "Я припарковалась возле вашего офиса. Пожалуйста, скажите своим охранникам, чтобы они ждали меня". Телефон в машине разрядился.
  
  Эмануэль медленно положил трубку. Он решил, что у него нет выбора. Он предупредил своих охранников о предстоящем визите и вернулся к своему столу.
  
  Судебный процесс, призванный избавить мафию от мертвой хватки на Сицилии, был отложен почти до того, как начался. Открытая папка на столе Эмануэля показала ужасную причину. Сверху лежала черно-белая фотография главного свидетеля обвинения Эмануэля. Он был убит. Изуродованное тело Ленни Каватайо произвело желаемый эффект; свидетель за свидетелем отказывались от показаний против самого важного заключенного, дона Пола Кароллы. Обвинение прекрасно понимало, что еще многие могут погибнуть, прежде чем Каролла предстанет перед судом.
  
  Домино вошла через несколько минут после его звонка, и два старых друга обнялись в знак приветствия. Домино продолжила обниматься и прошептала на ухо Эмануэлю: "Я доверяю тебе, Джулиано. Моли Бога, чтобы ты не злоупотребила моим доверием ".
  
  Отказавшись от выпивки, Домино сел и открыл свой портфель. "Крайне важно, чтобы никто не подслушал наш разговор".
  
  "Марио, уверяю тебя, ты можешь говорить свободно. Мой офис проверяют каждый день ". Он наблюдал, как Домино достал из своего портфеля большой конверт из плотной бумаги, открыл его и достал фотографию.
  
  "Если вы узнаете этого человека, просто кивните головой. Я не хочу, чтобы упоминалось его имя. Нельзя быть слишком уверенным".
  
  Когда Эмануэль взглянул на черно-белую фотографию, волосы у него на затылке встали дыбом. Это был дон Роберто Лучано, ВТОРОЙ папа - настоящий "Босс боссов", лидер из прошлого, когда мафию считали силой для бедных людей, неспособных бороться за свои права. Он был частью организации более пятидесяти лет, и никто не знал, активен ли он до сих пор. Но в Палермо его по-прежнему почитали, даже боготворили.
  
  Эмануэль вернул фотографию Домино. "Я знаю, кто это".
  
  "Он мой близкий друг, и я неоднократно действовала от его имени. Он хочет встретиться с вами, но прекрасно осознает опасность для своей семьи, если об этом станет известно ".
  
  У Эмануэля пересохло во рту, и он сглотнул. "Почему этот ваш клиент хочет встретиться со мной?" спросил он.
  
  "Он скажет вам это сам. Я думаю, вам будет выгодно, если вы сможете обеспечить максимальную безопасность для его семьи и для него самого ".
  
  Двое мужчин пожали друг другу руки в знак согласия. Клиент Domino назначил место встречи. Эмануэль должен был ожидать звонка и в точности выполнять инструкции. Если он отклонится от
  
  из-за договоренностей встреча не состоялась бы.
  
  
  Звонок поступил двумя ночами позже. Эмануэль должен был немедленно покинуть свой дом и поехать на склад на набережной, оставить там свою машину и дойти до конца пирса 3, где его заберут. Одна.
  
  Эмануэль подчинился. У него скрутило живот, он ждал на пирсе почти полчаса.
  
  Наконец, казалось, из ниоткуда появился человек, двигавшийся беззвучно, и приказал Эмануэлю следовать за ним. Второй человек проскользнул на место позади них. Третий мужчина ждал в машине неподалеку с работающим двигателем.
  
  Эмануэля обыскали, прежде чем он сел в машину. Пока они ехали обратно в город, никто не произнес ни слова.
  
  "Сан-Лоренцо", небольшой ресторан, казался закрытым, первый этаж погружен в темноту. Нервы Эмануэля были на пределе, когда он следовал за двумя сопровождающими между аккуратными столиками к арке. Затем двое мужчин отошли в сторону, жестом приглашая его продолжать подниматься по узкой, покрытой линолеумом лестнице.
  
  Седовласый мужчина лет шестидесяти ждал наверху. Коротким кивком он приказал Эмануэлю поднять руки и приступил к личному досмотру. Удовлетворенный, он жестом пригласил Эмануэля следовать за ним на следующую лестничную площадку, в небольшую элегантную столовую, завешенную красными занавесками.
  
  В зале больше никого не было, но единственный стол был накрыт на троих. Седовласый мужчина усадил Эмануэля за стол, налил ему бокал вина, затем ушел.
  
  Прошло пятнадцать минут, прежде чем Эмануэль услышал тихие, неторопливые шаги на лестнице. Дверь открылась, вошел Домино, поклонился Эмануэлю и сел. Не говоря ни слова, он взял бутылку вина, изучил этикетку и налил себе бокал.
  
  Как только бокал был наполнен, занавески раздвинулись и появился официант с изысканным подносом, уставленным серебряными блюдами. Его движения были неторопливыми, когда он ставил поднос на сервировочный столик. Эмануэль посмотрел на часы, затем на Домино и уже собирался заговорить, когда занавески снова раздвинулись и в комнату вошел дон Роберто Лучано.
  
  Фотография не передала ауру этого человека; даже в семьдесят лет он производил впечатление. Ростом более шести футов, он держался прямо, его седые волосы обрамляли лицо с темными глазами с тяжелыми веками и слегка крючковатым носом.
  
  Официант поспешил снять кашемировое пальто верблюжьего цвета, небрежно накинутое на плечи Лучано. Лучано был одет в светло-бежевый льняной костюм, кремовую шелковую рубашку и темно-синий шелковый галстук, в котором сверкала бриллиантовая булавка.
  
  Лучано первым подошел к Домино, положил обе руки на плечи своего друга и поцеловал его в щеку. Затем он повернулся к Эмануэлю, протянув правую руку. Его пожатие было сильным.
  
  Лучано, казалось, был обеспокоен тем, что Эмануэлю понравилось меню. Когда они ели морепродукты, обвалянные в свежей пасте, Лучано пробормотал что-то о своем удовольствии. На протяжении всего ужина разговор был просто вежливым: Лучано похвалил Эмануэля за то, как он справился с рядом дел, затем они с Домино обсудили общего друга, пока Эмануэль более внимательно изучал il Papa.
  
  Большие, сильные руки Лучано совершали почти гипнотические жесты. На мизинце левой руки он носил кольцо с кругом и луной, выделенными золотом на синем камне. Ногти были обрезаны квадратным способом и отполированы. Это были руки не старика.
  
  Бренди подали в бокалах-шариках, а когда официант скрылся за занавеской, были зажжены сигары. Эмануэль услышал, как щелкнул дверной замок. Он встревоженно выпрямился, но Лучано успокаивающе положил руку ему на плечо. "Это всего лишь мера предосторожности. Я прошу прощения за эту театральность, но так я чувствую себя в большей безопасности ".
  
  Старик, который обыскивал Эмануэля, теперь вошел в комнату с лестницы и кивнул Лучано. Эта дверь тоже была заперта, когда он уходил.
  
  Лучано достал из кармана часы-брелок, проверил время и положил их на место. Затем он встал из-за стола и сел в глубокое удобное кресло с высокой изогнутой спинкой. Он скрестил свои длинные ноги и откинулся на красные бархатные подушки.
  
  "Вы должны иметь некоторое представление о том, почему я попросила об этой встрече. Я готова быть вашим главным свидетелем обвинения при условии, что вы защитите мою семью. У них должны быть безопасные дома, вооруженная охрана. Я должен услышать ваше слово по этому поводу, прежде чем я предоставлю вам доказательства, которые, уверяю вас, будут означать смертный приговор Полу Каролле ". Лучано говорил с уверенностью человека, привыкшего к тому, что его приказы выполняются.
  
  Домино стряхнул пепел со своей сигары. "Возможно ли для вас организовать такую охрану, не разглашая имени моего клиента? Крайне важно, чтобы никто не знал его личности до тех пор, пока ему не придет время дать показания. Это делается не только для его защиты, но и для вашей собственной. Можете ли вы в вашем положении организовать такую безопасность? "
  
  Эмануэль знал, что не может дать такого обещания сам, но он дал торжественную клятву, что вечерний разговор останется в тайне. Он кашлянул, чтобы облегчить сдавленное горло, прежде чем заговорить.
  
  "Синьор Лучано, обеспечение безопасности для вас и вашей семьи потребует переговоров с судьями и начальниками полиции, а время, очевидно, имеет решающее значение. Когда я смогу оценить доказательства, которые вы готовы обнародовать?"
  
  Лучано рассмеялся глубоким, гортанным смехом и покачал головой. "Вы думаете, у меня есть документы? Бумаги, которые я могу вам предоставить? Нет, нет - я - ваше доказательство, я. Датируется 1928 годом, все записано, но не на бумаге - здесь, в моем мозгу ". Он постучал пальцем по виску, затем наклонился к Эмануэлю. В его голосе прозвучал холодок. "Послушай, мой друг, ты действительно думаешь, что я стала бы излагать что-либо на бумаге, чтобы обосновать свое предложение? За кого ты меня принимаешь? Вы смотрите на семидесятилетнего мужчину, которого не было бы в живых, если бы он делал заметки."
  
  Эмануэль настаивал. "Вы должны понять это с моей точки зрения. Правительству потребуются какие-то физические доказательства, прежде чем оно выделит средства на тотальную слежку, круглосуточную охрану, конспиративные квартиры - и на человека, имя которого я не могу разглашать ".
  
  Темные глаза вспыхнули, но на лице Лучиано появилась полуулыбка. "Я привел тебе Ленни Каватайо. Если предоставленная ему защита - это то, чего я ожидаю, мой друг, то у нас нет сделки ".
  
  "Это было прискорбно".
  
  Лучано усмехнулся и наклонился вперед. "Никто не получит доступа на мою виллу, но в суде я уязвим. При встречах с тобой я уязвим. Ленни Каватайо был самым ценным свидетелем, который у вас был против Кароллы, и вы позволили ему умереть, как животному. Но моя семья - это моя жизнь; мои сыновья - моя кровь. Им твоя защита понадобится больше, чем мне."
  
  Нервы Эмануэля начинали сказываться. "Я понимаю, синьор, но вы должны дать мне что-нибудь, что без сомнения докажет, что у меня есть свидетель, которого стоит защищать".
  
  Лучано закрыл глаза и на мгновение задумался, затем наклонился вперед и тихо заговорил. "Пол Кастеллано, глава семьи Гамбино, и его водитель Томас Билотти были застрелены перед стейк-хаусом Sparks в Нью-Йорке. Ни у одного из мужчин не было оружия. Не было команды поддержки, чтобы защитить Кастеллано. Однако до этого момента он всегда был защищен, изолирован своими людьми. Он терял зрение, больше не понимая мир, в котором вырос. Он отказался, чтобы его компании по продаже продуктов питания использовались в качестве прикрытия для наркокурьеров. Он не был готов идти на риск, связанный с торговлей наркотиками, а главным импортером, главным дилером героина в Соединенные Штаты был Пол Каролла. У меня есть улики, которые выдадут вам Пола Кароллу как человека, заказавшего убийства ". Глаза Лучано превратились в щелочки. Он склонил голову набок, как бы говоря: "Этого достаточно?"
  
  Но Эмануэль знал, что это не так. То, что дал ему Лучано, было доказательством, которое могло дать любое количество мужчин. Эмануэль поднялся на ноги и встал у большого бархатного кресла. "Боюсь, этого недостаточно, чтобы обеспечить вашу защиту".
  
  Лучано посмотрел на него, затем на Домино. Через мгновение он тоже поднялся на ноги и положил руку на плечо Эмануэля. Большая рука казалась мертвым грузом. В комнате было устрашающе тихо.
  
  Эмануэль боялся этого человека, и облегчение, когда рука медленно поднялась, заставило его ахнуть.
  
  "Ленни Каватайо дал вам показания относительно смерти молодого сицилийца. Каватайо был готов выступить в суде и назвать Пола Кароллу подстрекателем убийства ". Глаза не мигали. Они привлекли внимание Эмануэля, когда он прошептал: "Мертвый мальчик был моим старшим сыном".
  
  В мягком, культурном голосе дона Роберто Лучано не было и намека на то, что он чувствовал. Он продолжил. "Сейчас, мой друг, я не готов говорить с тобой дальше. Это зависит от вас. Вы говорите, что время дорого. Значит, так тому и быть. У вас есть две недели. Я буду ждать новостей от Domino. Я договорился о свадьбе моей внучки, которая состоится четырнадцатого февраля, через две недели после сегодняшнего дня. Это будет первый раз, когда вся семья соберется вместе за много лет - мои сыновья, мои внуки. Если вы сможете гарантировать мне необходимую защиту, это будет легче осуществить, когда вся моя семья будет под одной крышей. Опасность для моих близких очевидна, и станет еще более серьезной, когда, если, я дам показания. Мои сыновья не одобрят моего решения; но я принял решение, и я не откажусь от своего предложения. Спасибо, что пришли встретиться со мной. Это был приятный вечер ".
  
  Дверь открылась без какой-либо явной команды, и он ушел, оставив после себя сладкий запах свежих лаймов.
  
  Домино осушил свой бокал. "Не стоит недооценивать то, что он тебе предлагает. Ты сделаешь свою карьеру на его плечах. Ты станешь очень известным человеком или покойником".
  
  Эмануэль огрызнулся: "Он хочет защиты для своей семьи. Боже милостивый, а как же моя семья? Как бы то ни было, они отказались предоставить мне двух личных круглосуточных охранников. Можно подумать, я попросил создать частную армию, а это именно то, что нужно Лучано - армия ".
  
  "Тогда получай это. Укрепи свою собственную безопасность, потому что я предупреждаю тебя, если когда-нибудь просочится информация о том, что Лучано является твоим свидетелем, он не доживет до дачи показаний. Поверьте мне, я против этого безумия".
  
  У Эмануэля голова шла кругом, но он должен был нанести последний удар по Домино. "Почему? Просто назови мне одну вескую причину, почему он это делает ".
  
  "Он сказал тебе - ради своего сына, ради Майкла Лучано".
  
  "Это все?"
  
  Эмануэль не был готов к порыву гнева, который заставил щеки Домино вспыхнуть.
  
  "Пол Каролла позаботился о том, чтобы Майкл Лучано приобщился к героину, пока мальчик учился в Штатах. Затем, когда он стал наркоманом, они отправили его обратно и выставляли напоказ, как побитую шлюху, перед отцом, который его боготворил. Каролла сделала это с красивым мальчиком, потому что отец Майкла отказался иметь дело с наркотиками ". Рука Домино сжалась в кулак. "И все же дон никогда не сдавался. Теперь у вас есть доказательство; человек, который был сегодня вечером в этой комнате, является одним из самых уважаемых законных экспортеров товаров с Сицилии, и он поплатился за это. Он заплатил за это жизнью своего сына ".
  
  Домино сделал паузу, вытряхнул шелковый платок и вытер рот, прежде чем продолжить. "Майкл был сыном своего отца, и он дал отпор. На момент смерти он был излечен от своей зависимости. Но его убийцы ввели ему достаточно героина, чтобы убить пятерых человек. Даже это их не удовлетворило; они пытали его, избивали до тех пор, пока даже гробовщик не смог восстановить его черты. Дон Роберто носит все это в своем сердце; он винит себя за это изуродованное тело, за те ужасные вещи, которые были сделаны с его прекрасным сыном ".
  
  Эмануэль наблюдал, как Домино вытирает глаза. Старик говорил так, как будто только что произошла трагедия.
  
  "Почему, если он все это знал, Лучано ждал? Его сын мертв уже более двадцати лет".
  
  Домино бросила на Эмануэля презрительный взгляд. "Потому что у него есть еще два сына".
  
  "И все же сейчас, спустя все эти годы, он готов подвергнуть опасности свою жизнь и безопасность своей семьи. Я не понимаю".
  
  Домино спрятал носовой платок и улыбнулся, но его глаза были ледяными.
  
  "Ты не одна из нас, ты не могла понять. Назови это местью, назови это концом вендетты, но я гарантирую, что Полу Каролле конец, если ты добьешься, чтобы Лучано предстал перед судом. Капич?"
  
  Домино извинился, и снова дверь открылась по какому-то невидимому сигналу. Двое мужчин, которые привели Эмануэля на встречу, ждали его.
  
  Эмануэль вернулся в свою квартиру и обнаружил, что один из его охранников в очередной раз моет главный вход. На тряпке, которой мужчина вытирал дверь, были видны красные пятна. Эмануэль вздохнул. Раз или два в неделю к двери приколачивали дохлую кошку с вывалившимися кишками и жалкими лапками, пришпиленными, словно у распятого.
  
  "Еще одна кошка? Они будут продолжать в том же духе, и в округе не останется ни одной".
  
  Охранник пожал плечами. "Этот немного другой", - сказал он.
  
  Эмануэль посмотрел, его даже больше не тошнило. "О, да?"
  
  "Да, это твое".
  
  
  ГЛАВА 1
  
  
  София Лучано сидела рядом со своим мужем Константино и смотрела на дорогу, зная, что через несколько мгновений они достигнут вершины холма, с которого будет видна раскинувшаяся Вилла Ривера.
  
  У старшего сына дона Роберто Лучано, Константино, были красивые черты лица и иссиня-черные волосы, которые напоминали его отца в молодости. Но только напоминал; в нем были застенчивость, мягкость, которые были еще более очевидны, когда он говорил, потому что он слегка заикался. София ждала, что он скажет их детям, что они "дома"; ее раздражало, что ее муж всегда называл дом своего отца "домом", когда они жили в Риме последние восемь лет, но она ничего не сказала.
  
  Теперь под ними, сверкая в лучах февральского послеполуденного солнца, вилла Ривера, казалось, купалась в золотистом свете, который разливался по черепичной крыше, бассейну и теннисным кортам. Белые занавески развевались на расписных ставнях, и легкий ветерок гулял по веранде.
  
  Константино остановил машину на гребне холма. Они могли видеть полосатые тенты шатра, уже установленного для свадьбы. Константино уставился вниз, в то время как двое его сыновей теряли терпение, призывая своего папу поторопиться.
  
  "Что-то не так?" - спросила София.
  
  "Это, должно быть, рабочие, видишь их? На крыше, вокруг ворот".
  
  София прикрыла глаза рукой и ответила: "Там будет много людей, дорогая. Ты же знаешь, мама захочет только самого лучшего".
  
  Грациелла Лучано ждала на крыльце, ее седые волосы были собраны в пучок на затылке, сшитое на заказ платье скрывало ее лишний вес. В шестьдесят пять лет на ее лице без следа косметики все еще не было морщин. Она сдерживала волнение; она казалась почти строгой, но ее бледно-голубые глаза были проницательными.
  
  Охранники открывали кованые железные ворота высотой в пятнадцать футов. Пока машина Константино ехала по длинной подъездной дорожке, она помахала рукой, приветствуя их прибытие, но в то же время коротко приказала флористу расставить цветочные прилавки чуть дальше друг от друга и напомнила ему, что все должно быть готово до пяти часов.
  
  Мальчики выбежали из машины и бросились в объятия своей бабушки. Ее лицо смягчилось от улыбки, голубые глаза потеплели и наполнились слезами, она обняла своих внуков. Константино последовал за матерью, протянув руки, чтобы поцеловать ее. Она улыбнулась, с любовью коснувшись его лица.
  
  "Ты в порядке?"
  
  "Мама, ты видела меня месяц назад. Ты думаешь, я изменилась бы?"
  
  Грациелла взяла сына под руку и приветственно улыбнулась невестке. София послала воздушный поцелуй кончиками пальцев и велела горничной позаботиться о свадебном платье, которое было завернуто в простыни, чтобы сохранить его в чистоте. Когда София подошла к ней, Грациелла протянула руку, чтобы погладить ее по щеке.
  
  "Тебя слишком долго не было. Я скучала по тебе".
  
  Машина была до отказа забита их багажом. Грациелла приказала одному из мужчин разгрузить ее и отнести чемоданы наверх.
  
  Не пытаясь помочь, Константино спросил о своем отце. Грациелла ответила, что он в городе, но вернется к пяти. Затем она обратила свое внимание на своих любимых внуков, сказав, что если они поспешат в свои комнаты, то могут просто найти что-нибудь у себя под подушками.
  
  София слышала мальчиков в спальне внизу. Она бы предпочла, чтобы они были на том же этаже, что и она, но она знала, что лучше не подвергать сомнению распоряжения Грациеллы. Она начала распаковывать чемоданы, которые уже были аккуратно сложены в изножье кровати.
  
  Комната была наполнена свежими цветами, идеально расставленными, как и сама комната, хотя вкус Грациеллы был немного старомодным и строгим для Софии. Большая часть тяжелой резной мебели была привезена из семейного дома Грациеллы; ходили слухи, что ее предки были титулованными аристократами. Нигде в доме не было фотографии этих таинственных родственников, и Грациелла не была похожа на сицилийку. В юности она была очень светлой блондинкой с пронзительными голубыми глазами - внешность, унаследованную только ее первенцем.
  
  София щелкнула замками своего чемодана, злясь на себя за то, что каждый раз, когда она приходила сюда, ей напоминали о Майкле Лучано. Хотя не было ни одной фотографии таинственной семьи Грациеллы, лицо ее мертвого сына было повсюду. На протяжении многих лет София намеренно запоминала, где находится каждое изображение в серебряной рамке, чтобы ее никогда не застали врасплох, чтобы она никогда не была шокирована, увидев его.
  
  В этот момент вошел Константино, отчего София еще больше разозлилась на себя. Она ненавидела, когда ее ловили за разговором сама с собой.
  
  Он закрыл дверь и наблюдал за ней, улыбаясь. Ее пышное тело обычно было скрыто под идеально скроенной и драпированной одеждой; сейчас она была босиком и носила только шелковую комбинацию. Его никогда не переставало возбуждать, когда он видел ее такой.
  
  "Тебе нужна какая-нибудь помощь?"
  
  "Нет, просто следи, чтобы мальчики не стали слишком непослушными".
  
  "Мама с ними, она купила им новых Боевиков".
  
  "Она их балует". София осмотрела наряд, который собиралась надеть на свадьбу.
  
  "Она их любит".
  
  Она улыбнулась. "Я люблю тебя".
  
  Он подошел к ней, но она, смеясь, обошла его. "Нет, позволь мне распаковать вещи. Твой папа скоро будет дома".
  
  Константино заключил ее в объятия и поцеловал в шею. "Распусти волосы".
  
  "Нет, просто позволь мне делать то, что я должна".
  
  Он отпустил ее и плюхнулся поперек кровати. "Здесь будет полный зал, и угадай что? На самом деле они используют комнату Майкла".
  
  София чуть не уронила вешалку. "Что?"
  
  Константино заложил руки за голову и улыбнулся. "Да, жених должен быть в комнате Майкла".
  
  "Я надеюсь, они выпустили это в эфир. Оно было закрыто в течение многих лет".
  
  "Я заглянула, когда подходила. Большая часть вещей Майкла была убрана. Они действительно не могли держать его закрытым, не при полном аншлаге. Знаешь, это будет первый раз за бог знает сколько лет, когда мы все будем вместе. Может быть, это упокоит несколько призраков ".
  
  "Ты имеешь в виду Майкла?" София готова была прикусить язык.
  
  "Майкл? Нет, я не думала о Майкле. Я знаю, Филиппо и его жена чувствуют себя ущемленными из-за того, что они не играют большей роли в бизнесе, но со свадьбой, без сомнения, Тереза почувствует себя счастливее ".
  
  "Я уверена, что она согласится, но все это было устроено в такой спешке. Есть ли на то причина?"
  
  "Это то, чего хотел папа".
  
  "Понятно. И папа всегда получает то, что хочет. Иногда мне жаль Терезу".
  
  "Почему это?"
  
  "Филиппо, может, и красив, но он все еще ребенок и ведет себя как ребенок".
  
  Она заметила лицо своего мужа в зеркале гардероба, увидела вспышку гнева. Он всегда становился таким, стоило ей сказать хоть слово против кого-либо из членов его драгоценной семьи. "Где дон Роберто?" спросила она.
  
  Он скатился с кровати. "Мама сказала, что его задержали какие-то дела в городе. Должен быть дома к пяти вечера". Он засунул руки в карманы и нахмурился. "Что-то происходит. Я пыталась с-связаться с папой. Он распродает некоторые компании; это не имеет смысла ".
  
  София заметила, что он заикается, и наблюдала за ним. Он редко обсуждал с ней дела, но она знала, что в последнее время он беспокоился. "Что ж, теперь у тебя есть шанс поговорить с ним".
  
  Он кивнул и сменил тему. "Ты думаешь, мама выглядит нормально?"
  
  "Да, а что? А ты нет?"
  
  Прежде чем он успел ответить, они услышали звук автомобильного гудка. София подошла к окну.
  
  "Это Филиппо и Тереза. Они чуть не налетели на мамины цветы".
  
  Константино сказал: "Мне б-лучше спуститься", но он остался стоять, по-прежнему глубоко засунув руки в карманы.
  
  София подошла к нему и обняла его. "С твоей мамой все в порядке. Возможно, она немного нервничает. Это важное событие, и ей есть о чем подумать".
  
  Он положил голову ей на затылок. "Ты всегда так вкусно пахнешь, ты это знаешь? Иногда я смотрю на тебя, когда ты не знаешь, что я рядом, и я все еще не могу поверить, что ты моя. "
  
  Она запустила пальцы в его волосы и обхватила ладонями его лицо. "Если хочешь, я подожду тебя здесь, наверху, и распущу волосы ..."
  
  Он отстранился, когда снова громко зазвучал автомобильный гудок. "Нет, тебе лучше одеться. Мама захочет, чтобы ты спустилась вниз".
  
  Он поспешил к выходу, и она услышала, как он зовет своего брата. Из окна спальни она наблюдала, как ее невестка Тереза Лучано вылезает из "роллс-ройса". Водитель уже выгружал их разномастный багаж.
  
  Тереза позвала своего мужа, но он не обратил на это внимания; он бежал приветствовать Грациэллу. У него была внешность кинозвезды, но, похоже, его не волновало, как он одевался; на нем были кожаная куртка и футболка, а волосы у него были длинные. София заметила, что на нем были ковбойские сапоги на высоком каблуке.
  
  Филиппо много лет жил в Нью-Йорке, почти никогда не приезжая домой, поэтому неудивительно, что его мать была так экстравагантно рада его видеть. Она была так вне себя от радости, что проигнорировала Терезу и ее внучку, будущую невесту.
  
  Роза Лучано все еще собирала свои вещи с заднего сиденья "Роллс-ройса". Водитель придержал для нее дверцу, когда она выходила. София была удивлена тем, какой привлекательной выросла девочка; прошло много лет с тех пор, как она видела ее в последний раз. Роза унаследовала темные глаза своего отца и черные вьющиеся волосы.
  
  Тереза была старше Филиппо, и в глазах Софии она больше, чем когда-либо, походила на старую деву-школьную учительницу, ее осунувшееся лицо, острый нос и плотно сжатые губы подчеркивали ее дурной нрав, когда она пыталась разложить багаж и свою дочь, ожидая, когда ее встретит Грациелла. Софию позабавило, как нервничала ее невестка, когда она смущенно указала на свою мятую юбку и жакет.
  
  "Тетя София… Тетя София..." Роза Лучано ворвалась в комнату. "Могу я посмотреть на свое платье? Могу я посмотреть на него?"
  
  София быстро отошла от окна. "Ты можешь подождать, пока его нажмут? Я хочу, чтобы ты увидела его в лучшем виде… Знаешь, Роза, ты выросла красавицей. Дай мне посмотреть на тебя поближе."
  
  Роза просияла, затем вскинула голову. "Может быть, тебе стоит подождать до тех пор, пока у меня не разгладятся складки. Мы задержались на несколько часов в аэропорту, а потом мама с папой всю дорогу спорили, потому что папа настоял на том, чтобы вести машину, так что у мамы чуть не случился сердечный приступ...
  
  София поцеловала Розу в губы. "Когда ты так молода, как будущая невеста, складок не бывает. Они приходят с возрастом, моя дорогая, а ты такая же хорошенькая..."
  
  Роза крепко обняла ее. "О, тетя София, я так счастлива, что не знаю, что с собой делать. Послушайте, вы не видели мое кольцо?"
  
  София издавала все нужные звуки, рассматривая кольцо с изумрудом и бриллиантом. Роза должна была выйти замуж за племянника дона Роберто, мальчика ее возраста, всего двадцати лет.
  
  София знала, что он не мог позволить себе это кольцо; il Papa, сам дон, купил его, поскольку у него было обручальное кольцо Софии. Она с первого взгляда могла сказать, что это стоило тысячи.
  
  Роза бросилась на кровать. "Знаешь, тетя София, иногда мне приходится ущипнуть себя, чтобы поверить, что все это происходит на самом деле. Два месяца назад я не знала о существовании Эмилио. Он приехал в Нью-Йорк по делам дедушки, и мы встретились - это была любовь с первого взгляда, он сделал мне предложение на нашем втором свидании. Это было так романтично ".
  
  "Твоя мама, должно быть, очень счастлива". Роза выпрямилась и криво усмехнулась. "Ты спрашиваешь меня или рассказываешь? Можно подумать, это мама выходит замуж, она подняла такой шум. Она даже начала рассказывать мне факты из жизни, продолжает приносить мне книги о репродуктивных органах, проверяет, регулярны ли у меня месячные.
  
  В конце концов я сказала: "Мама, я выхожу замуж, а не собираюсь рожать ". Как раз в этот момент вошла Тереза. Она поджала губы. "Разве тебе не стоит распаковать вещи, Роза? Ты должна отнести все, что захочешь, Адине на кухню ". Роза спрыгнула с кровати и подмигнула Софии, когда та вприпрыжку выбежала из комнаты.
  
  Тереза вздохнула и подошла к Софии; они поцеловались. "Она никогда не сможет выйти из комнаты, она такая неуклюжая. Я надеюсь, ты не сшила платье с длинным шлейфом; она будет путаться в ногах ". София рассмеялась и заверила Терезу, что платье будет идеальным. "Можно мне посмотреть?" Спросила Тереза. "Мама решила, что женщины проведут вечер одни, пока мужчины уйдут куда-нибудь.
  
  Тогда мы сможем посмотреть платье ". Тереза сдвинула очки с толстыми стеклами обратно на переносицу своего тонкого носа. "Ты выглядишь очень подтянутой, стройной, как всегда. С мальчиками все в порядке? Я слышала, они проводят здесь много времени. Как поживает Константино? "Ну, очень занят… А ты?" Тереза проигнорировала вопрос и продолжила. "Странно, что дона Роберто не было здесь, чтобы встретить нас. Он обычно здесь. Он был здесь, когда ты приехала?" "Нет, только мама".
  
  "Она выглядит очень хорошо".
  
  "Да, я тоже так думала", "Но ведь ты видишь ее чаще, чем мы".
  
  Близорукие глаза Терезы обежали комнату, отмечая все: одежду на вешалках, аккуратный ряд обуви. София сказала: "Я надеюсь, ты будешь чаще видеться с мамой теперь, когда Роза выходит замуж. Она будет жить на вилле?" Тереза улыбнулась, не в силах скрыть своего удовольствия.
  
  "О, я думаю, да. Дон Роберто относится к нему как к сыну". Она уже почти вышла за дверь, когда остановилась и закрыла ее.
  
  "Это не брак по договоренности. Они влюблены". "Да, Роза сказала мне". Тереза никогда не была уверена, сколько членов семьи знали предысторию ее собственного брака. Она никогда не знала, почему дон выбрал именно ее, но никогда не спорила.
  
  Когда она впервые увидела своего красивого мужа, она хотела его больше всего на свете, кроме как зачать сына. Роза была ее единственным ребенком, но с предстоящим бракосочетанием она была уверена, что им с Филиппо больше не придется чувствовать себя бедными родственниками.
  
  "Мы на верхнем этаже", - пожаловалась Тереза. "Неудобно помогать Розе одеваться. Я думала, у нас будет комната под твоей, большая комната для гостей".
  
  "Мама поместила туда мальчиков. Мы можем присматривать за ними, слышать их, если они проснутся ночью".
  
  "Да, она мне сказала. Что ж, я распакую вещи, не то чтобы это заняло у меня много времени. Я вижу, ты привезла настоящий гардероб. Возможно, если мой костюм недостаточно хорош, вы могли бы одолжить мне что-нибудь?"
  
  "Ты можешь выбрать что угодно..."
  
  Тереза резко перебила ее. "Спасибо, но я уверена, того, что я принесла, будет достаточно". Она вышла из комнаты.
  
  Следующим прибыл жених Эмилио Лучано, его юное лицо было ярко-розовым от волнения. Константино сбежал по ступенькам, перепрыгивая через две ступеньки за раз, и заключил своего будущего племянника в объятия. Филиппо, намазанный кремом для бритья и одетый только в брюки, появился на верхней площадке лестницы, а затем, что удивительно, соскользнул по перилам и приземлился в холле. Дети пытались подражать ему, скользя животом вниз по полированным деревянным перилам.
  
  Среди поздравлений, хлопков по спине, криков и поддразниваний Грациелла стояла, переполненная счастьем. Это были ее мальчики, ее сыновья, ее внуки. Казалось, она не замечала хаоса, того факта, что Филиппо был в одних брюках; она просто хлопала в ладоши, застенчиво пожимая плечами, когда тот или иной из ее мальчиков делал ей возмутительный комплимент.
  
  "Кто эта молодая женщина? Где наша мама, а? Ты хочешь сказать, что эта красотка - наша мама? Почему ты не стареешь, а?"
  
  Когда Грациелла безуспешным жестом пригласила их всех пройти в гостиную, Роза бросилась в объятия Эмилио. Они поцеловались под шквал аплодисментов. В притворном отчаянии Грациелла достала гонг, как делала, когда мальчики были маленькими. Она ударила в него, и они один за другим вошли.
  
  Грациелла подала эспрессо, и как только все расселись и первоначальное возбуждение улеглось, она нашла предлог, чтобы налить еще кофе.
  
  "Я сделаю это, бабушка".
  
  "Нет, нет, Роза, я должна проверить, готов ли ужин".
  
  Грациелла пересекла холл, но вместо того, чтобы направиться на кухню, она вошла в столовую. Оставшись одна, она испустила долгий, глубокий вздох; напряжение, вызванное необходимостью скрывать свои чувства, истощило ее. Она слегка приоткрыла ставни и посмотрела на часы. Он уже должен был быть дома. Он сказал не позже пяти, а было уже больше. Флористы, строители и декораторы все ушли, семья приехала, а от него все еще не было никаких признаков. Он всегда звонил, если опаздывал хотя бы на пятнадцать минут. Почему он не позвонил именно сегодня?
  
  Пронзительно зазвонил телефон, и Грациелла ахнула от шока. Она поспешила в холл, когда Адина положила трубку.
  
  "Это было сообщение для вас, синьора. Дон Роберто должен быть дома через несколько минут. Он пытался дозвониться раньше, но, должно быть, кто-то звонил".
  
  Грациелла перекрестилась. "Спасибо, Адина. Приготовь свежий кофе и проверь, отключены ли все добавочные телефоны. Оставь подключенными только телефоны в холле и кабинете".
  
  Адина кивнула. Что-то было очень не так. Она почувствовала это еще у своей хозяйки за несколько дней до приезда семьи. Но она не осмеливалась спросить; она могла только притворяться, что не знает об этом.
  
  Грациелла присоединилась к своей семье, сидя вместе в уютной гостиной. Улыбаясь, она раздавала пирожные.
  
  "Это первый раз, когда мы все вместе дома, так что именно это мы празднуем сегодня всей семьей".
  
  Константино заметил, что его мать часто поглядывает на золотые часы в виде каретки, стоящие на большой каминной полке. На лице у нее играла легкая улыбка, но глаза выдавали нервозность.
  
  "Ты о чем-то беспокоишься?" прошептал он, целуя ее руку.
  
  "Твой папа опаздывает. Следующее, что я узнаю, - ужин будет испорчен".
  
  Филиппо, доедая кусок торта, громко спросил: "Мама, что это за армия охранников перед домом?"
  
  Грациелла проигнорировала вопрос. "Если вы все хотите переодеться, искупаться, тогда мы должны договориться о горячей воде. София, ты хочешь пойти первой, посмотреть на мальчиков?"
  
  Двое сыновей дона Роберто Лучано посмотрели друг на друга.
  
  Что-то определенно было не так. Константино слегка кивнул Софии, чтобы она проводила мальчиков; поставив свою недопитую чашку, она позвала их и немедленно вышла из комнаты.
  
  Филиппо пристально посмотрел на Терезу. Она нахмурилась, не понимая.
  
  "Отведи Розу наверх, чтобы она закончила распаковывать вещи, хорошо?"
  
  Это была не просьба. Тереза поставила свою чашку и поманила Розу за собой. Филиппо закрыл за ними двери, пока Грациелла суетилась с чайным подносом.
  
  "Папа п-п-беспокоится об этом процессе, мама?" - спросил Константино.
  
  Грациелла кивнула.
  
  "Газеты в Нью-Йорке были полны этим", - сказал Филиппо. "Мама, ты в порядке?"
  
  Грациелла была близка к слезам. Она хотела рассказать им все прямо сейчас, но не могла заставить себя пойти против воли мужа. Константино положил руку на плечо своего брата в знак того, что больше не стоит ее расспрашивать.
  
  "Может быть, нам стоит поговорить об этом с папой. У мамы, должно быть, много дел перед ужином".
  
  Грациелла с благодарным видом извинилась и оставила сыновей одних. Константино медленно подошел к большому каменному камину и прислонился к каминной полке.
  
  Филиппо пожал плечами. "Так что же все это значило? По тому, как она себя вела, я подумал, что она хотела поговорить с нами ..."
  
  Константино настороженно посмотрел на своего брата. "Эмилио, не хочешь сделать мне одолжение? Мои сигары, я оставил их в своей комнате. Принеси их мне, будь добр?"
  
  Молодой жених знал, что его просят оставить братьев в покое, и беспрекословно подчинился.
  
  Константино встал и раздвинул шторы, посмотрел на подъездную аллею, на охранников, дежуривших у ворот. "Что происходит? Ты думаешь, это судебное разбирательство доконало старика? Там больше охранников, чем в Национальном банке."
  
  "Они схватили кого-нибудь из наших парней?" - спросил Филиппо.
  
  Константино фыркнул. "У них полно мусора, мелюзга. Клетки набиты до отказа каждым бродягой на Сицилии. Отличный способ убрать мусор".
  
  "Пол Каролла - не мелкая рыбешка".
  
  Константино отбросил свои непринужденные манеры. "Э, ты думаешь, я этого не знаю? Ходят слухи, что этот ублюдок нанял кого-то, чтобы избить девятилетнего ребенка тюремной уборщицы. Он надавил на парня, хотел, чтобы тот переписывался; когда тот отказался, его сыну прострелили голову. Ты читал об этом? "
  
  Филиппо отрицательно покачал головой.
  
  Константино смотрел в окно, очевидно, в глубокой задумчивости. "Папа организовал эту свадьбу в чертовски большой спешке. Есть какая-то причина? У Розы ведь не будет ребенка, не так ли?"
  
  Филиппо вскочил на ноги, его лицо исказилось от гнева, но Константино успокоил его. "Успокойся… Но ты должен признать, что сейчас неподходящее время для свадьбы, если только таково наше намерение. Мы все здесь, все под одной крышей; может быть, он знает что-то, чего не знаем мы. Ты туда заглянул? Папа нанял что-то вроде армии, чтобы охранять нас. Может быть, он беспокоится. Я знаю, что он был в восторге от Ленни Каватайо. Весь судебный процесс приостановлен. "
  
  Филиппо, уже успокоившись, закурил сигарету. "Кто он?"
  
  "Каватайо, раньше торговал барахлом для Пола Кароллы".
  
  Филиппо пожал плечами. Он никогда не слышал имени Каватайо. Константино понял, что истории о его брате, должно быть, правдивы; ходили слухи, что он был всего лишь прикрытием в Нью-Йорке, что их отец фактически вытеснил его из бизнеса. Теперь он задавался вопросом, не была ли причина, по которой состоялась свадьба, в том, что их отец намеревался перевезти юного Эмилио присматривать за Нью-Йорком. Свадьба была организована слишком быстро. Вопрос был в том, почему. Но, как всегда, дон держал свои планы при себе.
  
  Константино пнул ногой решетку, глубоко засунув руки в карманы брюк. "Папа продал две компании, даже не обсудив это со мной… Это должно быть как-то связано с бизнесом Каватайо".
  
  Филиппо был смущен еще больше, чем когда-либо. "Ты все еще не рассказала мне о Каватайо".
  
  "Что у тебя там наверху, набор шариков? Ленни Каватайо был тем парнем, который накормил Майкла вредной дрянью, которая его убила. Папа искал его после убийства Майкла. От него не осталось и следа, пока он не всплыл в Атлантик-Сити. Папа послал меня за ним."
  
  Филиппо нетерпеливо ждал, пока Константино раскуривал сигару.
  
  "Ленни хотел заключить сделку. Он десять лет скрывался в Канаде, наконец выбрался из сточной канавы, чтобы попытаться шантажировать Кароллу. Он всплыл на поверхность, потому что был на мели, сам накачивал свои вены дерьмом. Но Каролла не принимал никакого дерьма; он пытался уничтожить Ленни. Меньше всего Каролле хотелось ворошить старую историю, особенно учитывая, что он занимал такое высокое положение в организации. Но Ленни был напуган и пришел к нам. Каватайо пришел прямо к тем самым людям, от которых Каролла отчаянно пытался его уберечь.
  
  Он посмотрел на Филиппо, который сидел, опустив голову, с таким подавленным видом, что Константино не мог удержаться от еще большей экспансии.
  
  "Я вернула его сюда; скажем так, он был моим подарком папе. Ленни заговорил, понимаешь? И, наконец, мы получили доказательства того, что именно Каролла спровоцировал убийство Майкла. Ленни был последним, единственным выжившим свидетелем. Он был нужен нам живым, потому что через него папа знал, что действительно может прижать Кароллу не только за торговлю наркотиками, но и за убийство ".
  
  Филиппо все еще выглядел смущенным. Константино сделал раздраженную паузу. "Ты следишь за мной? Это проходит? Кароллу собирались обвинить в убийстве Майкла. Ленни пел во все горло, не только об убийстве, но и обо всем остальном, что было связано с рэкетом Кароллы. Федералы, нью-йоркский отдел по борьбе с наркотиками вышли на Кароллу, и этот засранец сбежал обратно в Палермо, спрятался в горах ... " Он рассмеялся, качая головой. "Чувак, он выбрал неправильное место, потому что попал прямо в руки закона. Они охотились за ним здесь, как бешеные собаки. Когда ему предъявят обвинение здесь, они отправят его обратно в Штаты. Ему светит сто лет за решеткой ".
  
  Филиппо все еще не совсем понимал. "Так почему они сняли обвинение в убийстве?"
  
  Константино покачал головой, глядя на Филиппо. "У вас в Нью-Йорке нет газет? Ленни Каватайо был уничтожен четыре месяца назад. Его нашли в грязном отеле здесь, в Палермо, с отрезанными яйцами."
  
  Филиппо уставился на толстый ковер, ткнув в ворс носком ковбойского сапога. "Ты должен был сказать мне".
  
  "Ты же знаешь, как работает папа, Филиппо, он любит к-хранить секреты".
  
  Филиппо вскочил на ноги. "Секреты? Господи Иисусе, секреты!"
  
  "Я узнала об этом только потому, что Ленни пришел ко мне в Атлантик-Сити. Это не значит ничего такого, чего бы ты не знала ..."
  
  "За кого ты меня принимаешь? Мы все жили с папиной одержимостью Кароллой, а ты говоришь мне, что это ничего не значит … Иисус Христос. Почему ты не связалась со мной, почему? Почему папа не связался со мной? Я имела право знать. Это семейное дело -"
  
  Константино вздохнул. "Я г-г-г-думаю, ты знаешь почему. Ты был слабаком, Филиппо. Твоя жена продолжала появляться в компании; она занималась определенными контрактами. Папе это не понравилось."
  
  "Она юрист, Тереза разбирается в импортных лицензиях лучше меня!" Он вздохнул, зная, что ему нечего ответить. "Ах, какого черта, я никогда не хотела быть в Нью-Йорке. Ты думаешь, этот парень Эмилио займет мое место?"
  
  Его брат ничего не ответил.
  
  Филиппо был близок к слезам. "Папа никогда не связывался со мной. Он был в Нью-Йорке и даже не позвонил, чтобы повидаться со мной, а теперь это… Неважно, что я сделал не так, я должен был участвовать в этом деле Ленни ". Он начал плакать. "Я помню, я помню ту ночь, когда он рассказал нам… о Майкле ".
  
  Филиппо имел в виду ночь через шесть недель после смерти Майкла, когда их отец узнал о намерении Константино жениться на Софии. Константино начал навещать ее без разрешения отца и, пока дона Роберто не было дома, привез Софию на виллу. Никто из них не был готов к гневу отца.
  
  Его ярость привела их в ужас и была сосредоточена на том факте, что они впустили в дом незнакомку, пусть и молодую девушку. Это было против правил; никому, кроме ближайших родственников, никогда не разрешалось входить в стены семейного дома. Гнев дона вылился в тираду против его сыновей. Очевидно, потеряв контроль, он разглагольствовал и бесновался, пока, наконец, не рассказал им правду об их обожаемом старшем брате Майкле.
  
  Теперь оба брата сидели молча, погруженные в воспоминания о той ночи. Майкл был их героем, их защитником, их ярким примером. Он был не только спортивным, но и блестящим в учебе, и, к гордости своего отца, получил желанное место в Гарварде. Но затем он таинственным образом вернулся домой в середине второго курса. Они думали, что он болен вирусом. В ночь его возвращения он потерял сознание и был срочно доставлен в больницу. Несколько недель спустя его отправили в горы восстанавливать силы, но он так и не вернулся. Им сказали, что вирус убил его.
  
  Его похоронили с почестями, подобающими старшему сыну дона. Горе поглотило их всех и погрузило дом во мрак. Их мать была безутешна, а их любимый папа менялся у них на глазах. Его густые черные волосы за ночь поседели; черты лица углубились от боли. Но хуже всего было его пугающее молчание. Это продолжалось до той ночи, которую они оба помнили, ночи, когда он вызвал у них такую муку, что они онемели от страха.
  
  Наконец-то он сказал им, что Майкл Лучано был убит. Так называемый вирус был героиновой зависимостью, тщательно организованный Полом Кароллой, потому что дон Роберто Лучано упорно отказывался сотрудничать с ним, отказывался использовать свою законную экспортную компанию в качестве прикрытия. Лучано сказал Константино и Филиппо, что они такие же уязвимые, как Майкл. Майкл был предупреждением.
  
  В ту ночь дон инициировал своих сыновей, обучив их кодексам мафии. Он без эмоций сказал им, сколько людей уже заплатили цену за свое участие в убийстве Майкла, призвал их сохранить душу своего брата живой в своих сердцах, никогда не забывать о необходимости заставить его убийц заплатить. Он взял с них обещание никогда не рассказывать их матери о том, что произошло той ночью или о том, как умер ее любимый первенец.
  
  В подтверждение своего послушания они поцеловали кольцо, которое носил их отец, кольцо, о котором мечтал Пол Каролла. Но когда он заключил их в свои объятия, они почувствовали только ужас.
  
  Плечи Филиппо дрожали, когда он плакал. Константино пытался утешить его.
  
  "Послушайте, они обвинили Кароллу в таком количестве обвинений, что шансы складываются против него. Он никогда не выйдет на свободу. Они снимут с него обвинение в убийстве, но, в конце концов, с него хватит. Может быть, это позволит призраку Майкла покоиться с миром. Я надеюсь на это, потому что, если хочешь знать правду, он слишком долго был у меня на плече ".
  
  "Я думала, что я была единственной, кто чувствовал то же самое, как будто я должна была соответствовать ему, и я никогда не была достаточно хороша. Я думала, что дело только во мне… Знаешь, стало так плохо, что я возненавидела его ".
  
  Константино открыл бар и налил себе виски. Он осушил его одним глотком. "Я думаю, мы оба соревновались с ним. Просто взгляните на семейный альбом, лежащий на пианино. Ты видишь меня, Софию, детей; есть ты, Тереза, Роза ... И есть Майкл, всегда Майкл, самая большая рамка, самая большая фотография ".
  
  Филиппо усмехнулся. Затем его лицо озарилось улыбкой. "Я обычно помещал его фотографию сзади. Я делал это каждый день. И каждый раз это возвращалось, и там он улыбался мне, как будто говорил: "Пошел ты, тебе так легко не выкинуть меня из своей жизни.
  
  Константино, смеясь, налил две порции виски, и они чокнулись бокалами. "За Майкла, пусть он покоится с миром и оставит нас в покое".
  
  Они выпили, и Филиппо швырнул свой пустой бокал в каменный камин. Константино последовал его примеру. Они оба виновато уставились на разбитый бокал.
  
  "Срань господня, у мамы сейчас крыша поедет. Это был ее б-б- лучший кристалл".
  
  Пола Кароллу провели в небольшую комнату для допросов. Он подошел к стойке и прижал руку к пуленепробиваемой стеклянной перегородке. С другой стороны, его сын медленно улыбнулся, отчего казался моложе своих двадцати пяти лет. Лука приложил ладонь к стеклу, его длинные, изящные пальцы с идеально ухоженными ногтями загорели до золотисто-коричневого цвета. Собственные короткие пальцы Кароллы и квадратная ладонь покоились на ладони его сына. Они оба потянулись к телефонам связи.
  
  Кароллу охраняли днем и ночью, потому что его жизни угрожали из-за убийства ребенка тюремной уборщицы. Лука организовал убийство, и Каролла приказал ему покинуть Сицилию, чтобы никто не догадался о связи между ними. Увидев его, Кароллу затрясло от ярости.
  
  Он посмотрел на двух своих охранников, затем снова на сына и хрипло прошептал в трубку: "Я сказал тебе, что хочу, чтобы ты убрался из Палермо".
  
  "Но у меня есть кое-что для тебя".
  
  По лицу Кароллы потек пот. "Ты убирайся и не высовывайся, слышишь меня, Лука?"
  
  Лука держал трубку небрежно. Единственным признаком того, что он услышал своего отца, был легкий изгиб одной из его тонких, почти невидимых светлых бровей.
  
  Когда он заговорил, его мягкий голос был похож на странный шепот, подобный эху. "Я знаю это имя; у меня есть имя; все будет хорошо".
  
  Озадаченная Каролла наблюдала, как Лука достал карандаш и что-то написал на листе бумаги. Он поднял глаза и улыбнулся, затем снова заговорил в трубку. "Я достал это для тебя. Мне пришлось заплатить за это десять миллионов лир."
  
  "Что? Что?" По лицу Кароллы струился пот, а рука, держащая телефон, была липкой. "Ты, блядь, сумасшедший, ты меня слышишь?"
  
  Бледно-голубые глаза Луки сузились, зрачки превратились в булавочные точки. Он помахал клочком бумаги и произнес нараспев: "У меня есть то, что ты хочешь, но ты скажи своему человеку, чтобы он заплатил мне".
  
  Лука аккуратно расправил листок бумаги и прижал его плашмя к стеклу. Своим странным, старомодным паучьим почерком он нацарапал имя свидетеля обвинения.
  
  Желудок Кароллы скрутило, и в нем поднялась желчь. Он почувствовал ее вкус, когда его неудержимо вырвало, но его взгляд был прикован к имени: его старый враг дон Роберто Лучано.
  
  Водитель дона Роберто передал по рации охране у ворот, что они прибудут через несколько минут. Сообщение было передано по рации людям на крыше, и за последней частью путешествия внимательно наблюдали в полевой бинокль.
  
  Ворота открылись, и сверкающий черный "Мерседес" направился к вилле. Дон сидел сзади между двумя телохранителями, а его верный водитель - впереди.
  
  Вилла сияла огнями. Когда машина остановилась, дон Роберто немного посидел, ожидая, когда откроют дверь. Один из телохранителей поправил кашемировое пальто, чтобы оно идеально сидело на плечах дона, затем вручил ему лайковые перчатки и шляпу. Он давал показания Эмануэлю с десяти часов утра; это был изнурительный, кропотливый день, день, когда нахлынули воспоминания, открылись старые раны, но он стоял прямо, на несколько дюймов выше своих телохранителей, и улыбался. Входная дверь открылась, когда он поднялся по белым ступенькам на крыльцо.
  
  На обширной вилле не было ни одного человека, который не знал бы, не мог почувствовать присутствие. Дон Роберто Лучано был дома.
  
  Лучано закрыл глаза и на мгновение задумался, затем наклонился вперед и тихо заговорил. "Пол Кастеллано, глава семьи Гамбино, и его водитель Томас Билотти были застрелены перед стейк-хаусом Sparks в Нью-Йорке. Ни у одного из мужчин не было оружия. Не было команды поддержки, чтобы защитить Кастеллано. Однако до этого момента он всегда был защищен, изолирован своими людьми. Он терял зрение, больше не понимая мир, в котором вырос. Он отказался, чтобы его компании по продаже продуктов питания использовались в качестве прикрытия для наркокурьеров. Он не был готов идти на риск, связанный с торговлей наркотиками, а главным импортером, главным дилером героина в Соединенные Штаты был Пол Каролла. У меня есть улики, которые выдадут вам Пола Кароллу как человека, заказавшего убийства ". Глаза Лучано превратились в щелочки. Он склонил голову набок, как бы говоря: "Этого достаточно?"
  
  Но Эмануэль знал, что это не так. То, что дал ему Лучано, было доказательством, которое могло дать любое количество мужчин. Эмануэль поднялся на ноги и встал у большого бархатного кресла. "Боюсь, этого недостаточно, чтобы обеспечить вашу защиту".
  
  Лучано посмотрел на него, затем на Домино. Через мгновение он тоже поднялся на ноги и положил руку на плечо Эмануэля. Большая рука казалась мертвым грузом. В комнате было устрашающе тихо.
  
  Эмануэль боялся этого человека, и облегчение, когда рука медленно поднялась, заставило его ахнуть.
  
  "Ленни Каватайо дал вам показания относительно смерти молодого сицилийца. Каватайо был готов выступить в суде и назвать Пола Кароллу подстрекателем убийства ". Глаза не мигали. Они привлекли внимание Эмануэля, когда он прошептал: "Мертвый мальчик был моим старшим сыном".
  
  В мягком, культурном голосе дона Роберто Лучано не было и намека на то, что он чувствовал. Он продолжил. "Сейчас, мой друг, я не готов говорить с тобой дальше. Это зависит от вас. Вы говорите, что время дорого. Значит, так тому и быть. У вас есть две недели. Я буду ждать новостей от Domino. Я договорился о свадьбе моей внучки, которая состоится четырнадцатого февраля, через две недели после сегодняшнего дня. Это будет первый раз, когда вся семья соберется вместе за много лет - мои сыновья, мои внуки. Если вы сможете гарантировать мне необходимую защиту, это будет легче осуществить, когда вся моя семья будет под одной крышей. Опасность для моих близких очевидна, и станет еще более серьезной, когда, если, я дам показания. Мои сыновья не одобрят моего решения; но я принял решение, и я не откажусь от своего предложения. Спасибо, что пришли встретиться со мной. Это был приятный вечер ".
  
  Дверь открылась без какой-либо явной команды, и он ушел, оставив после себя сладкий запах свежих лаймов.
  
  Домино осушил свой бокал. "Не стоит недооценивать то, что он тебе предлагает. Ты сделаешь свою карьеру на его плечах. Ты станешь очень известным человеком или покойником".
  
  Эмануэль огрызнулся: "Он хочет защиты для своей семьи. Боже милостивый, а как же моя семья? Как бы то ни было, они отказались предоставить мне двух личных круглосуточных охранников. Можно подумать, я попросил создать частную армию, а это именно то, что нужно Лучано - армия ".
  
  "Тогда получай это. Укрепи свою собственную безопасность, потому что я предупреждаю тебя, если когда-нибудь просочится информация о том, что Лучано является твоим свидетелем, он не доживет до дачи показаний. Поверьте мне, я против этого безумия".
  
  У Эмануэля голова шла кругом, но он должен был нанести последний удар по Домино. "Почему? Просто назови мне одну вескую причину, почему он это делает ".
  
  "Он сказал тебе - ради своего сына, ради Майкла Лучано".
  
  "Это все?"
  
  Эмануэль не был готов к порыву гнева, который заставил щеки Домино вспыхнуть.
  
  "Пол Каролла позаботился о том, чтобы Майкл Лучано приобщился к героину, пока мальчик учился в Штатах. Затем, когда он стал наркоманом, они отправили его обратно и выставляли напоказ, как побитую шлюху, перед отцом, который его боготворил. Каролла сделала это с красивым мальчиком, потому что отец Майкла отказался иметь дело с наркотиками ". Рука Домино сжалась в кулак. "И все же дон никогда не сдавался. Теперь у вас есть доказательство; человек, который был сегодня вечером в этой комнате, является одним из самых уважаемых законных экспортеров товаров с Сицилии, и он поплатился за это. Он заплатил за это жизнью своего сына ".
  
  Домино сделал паузу, вытряхнул шелковый платок и вытер рот, прежде чем продолжить. "Майкл был сыном своего отца, и он дал отпор. На момент смерти он был излечен от своей зависимости. Но его убийцы ввели ему достаточно героина, чтобы убить пятерых человек. Даже это их не удовлетворило; они пытали его, избивали до тех пор, пока даже гробовщик не смог восстановить его черты. Дон Роберто носит все это в своем сердце; он винит себя за это изуродованное тело, за те ужасные вещи, которые были сделаны с его прекрасным сыном ".
  
  Эмануэль наблюдал, как Домино вытирает глаза. Старик говорил так, как будто только что произошла трагедия.
  
  "Почему, если он все это знал, Лучано ждал? Его сын мертв уже более двадцати лет".
  
  Домино бросила на Эмануэля презрительный взгляд. "Потому что у него есть еще два сына".
  
  "И все же сейчас, спустя все эти годы, он готов подвергнуть опасности свою жизнь и безопасность своей семьи. Я не понимаю".
  
  Домино спрятал носовой платок и улыбнулся, но его глаза были ледяными.
  
  "Ты не одна из нас, ты не могла понять. Назови это местью, назови это концом вендетты, но я гарантирую, что Полу Каролле конец, если ты добьешься, чтобы Лучано предстал перед судом. Капич?"
  
  Домино извинился, и снова дверь открылась по какому-то невидимому сигналу. Двое мужчин, которые привели Эмануэля на встречу, ждали его.
  
  Эмануэль вернулся в свою квартиру и обнаружил, что один из его охранников в очередной раз моет главный вход. На тряпке, которой мужчина вытирал дверь, были видны красные пятна. Эмануэль вздохнул. Раз или два в неделю к двери приколачивали дохлую кошку с вывалившимися кишками и жалкими лапками, пришпиленными, словно у распятого.
  
  "Еще одна кошка? Они будут продолжать в том же духе, и в округе не останется ни одной".
  
  Охранник пожал плечами. "Этот немного другой", - сказал он.
  
  Эмануэль посмотрел, его даже больше не тошнило. "О, да?"
  
  "Да, это твое".Q
  
  Офия Лучано сидела рядом со своим мужем Константино и смотрела на дорогу, зная, что через несколько мгновений они достигнут вершины холма, с которого будет видна раскинувшаяся Вилла Ривера.
  
  У старшего сына дона Роберто Лучано, Константино, были красивые черты лица и иссиня-черные волосы, которые напоминали его отца в молодости. Но только напоминал; в нем были застенчивость, мягкость, которые были еще более очевидны, когда он говорил, потому что он слегка заикался. София ждала, что он скажет их детям, что они "дома"; ее раздражало, что ее муж всегда называл дом своего отца "домом", когда они жили в Риме последние восемь лет, но она ничего не сказала.
  
  Теперь под ними, сверкая в лучах февральского послеполуденного солнца, вилла Ривера, казалось, купалась в золотистом свете, который разливался по черепичной крыше, бассейну и теннисным кортам. Белые занавески развевались на расписных ставнях, и легкий ветерок гулял по веранде.
  
  Константино остановил машину на гребне холма. Они могли видеть полосатые тенты шатра, уже установленного для свадьбы. Константино уставился вниз, в то время как двое его сыновей теряли терпение, призывая своего папу поторопиться.
  
  "Что-то не так?" - спросила София.
  
  "Это, должно быть, рабочие, видишь их? На крыше, вокруг ворот".
  
  София прикрыла глаза рукой и ответила: "Там будет много людей, дорогая. Ты же знаешь, мама захочет только самого лучшего".
  
  Грациелла Лучано ждала на крыльце, ее седые волосы были собраны в пучок на затылке, сшитое на заказ платье скрывало ее лишний вес. В шестьдесят пять лет на ее лице без следа косметики все еще не было морщин. Она сдерживала волнение; она казалась почти строгой, но ее бледно-голубые глаза были проницательными.
  
  Охранники открывали кованые железные ворота высотой в пятнадцать футов. Пока машина Константино ехала по длинной подъездной дорожке, она помахала рукой, приветствуя их прибытие, но в то же время коротко приказала флористу расставить цветочные прилавки чуть дальше друг от друга и напомнила ему, что все должно быть готово до пяти часов.
  
  Мальчики выбежали из машины и бросились в объятия своей бабушки. Ее лицо смягчилось от улыбки, голубые глаза потеплели и наполнились слезами, она обняла своих внуков. Константино последовал за матерью, протянув руки, чтобы поцеловать ее. Она улыбнулась, с любовью коснувшись его лица.
  
  "Ты в порядке?"
  
  "Мама, ты видела меня месяц назад. Ты думаешь, я изменилась бы?"
  
  Грациелла взяла сына под руку и приветственно улыбнулась невестке. София послала воздушный поцелуй кончиками пальцев и велела горничной позаботиться о свадебном платье, которое было завернуто в простыни, чтобы сохранить его в чистоте. Когда София подошла к ней, Грациелла протянула руку, чтобы погладить ее по щеке.
  
  "Тебя слишком долго не было. Я скучала по тебе".
  
  Машина была до отказа забита их багажом. Грациелла приказала одному из мужчин разгрузить ее и отнести чемоданы наверх.
  
  Не пытаясь помочь, Константино спросил о своем отце. Грациелла ответила, что он в городе, но вернется к пяти. Затем она обратила свое внимание на своих любимых внуков, сказав, что если они поспешат в свои комнаты, то могут просто найти что-нибудь у себя под подушками.
  
  София слышала мальчиков в спальне внизу. Она бы предпочла, чтобы они были на том же этаже, что и она, но она знала, что лучше не подвергать сомнению распоряжения Грациеллы. Она начала распаковывать чемоданы, которые уже были аккуратно сложены в изножье кровати.
  
  Комната была наполнена свежими цветами, идеально расставленными, как и сама комната, хотя вкус Грациеллы был немного старомодным и строгим для Софии. Большая часть тяжелой резной мебели была привезена из семейного дома Грациеллы; ходили слухи, что ее предки были титулованными аристократами. Нигде в доме не было фотографии этих таинственных родственников, и Грациелла не была похожа на сицилийку. В юности она была очень светлой блондинкой с пронзительными голубыми глазами - внешность, унаследованную только ее первенцем.
  
  София щелкнула замками своего чемодана, злясь на себя за то, что каждый раз, когда она приходила сюда, ей напоминали о Майкле Лучано. Хотя не было ни одной фотографии таинственной семьи Грациеллы, лицо ее мертвого сына было повсюду. На протяжении многих лет София намеренно запоминала, где находится каждое изображение в серебряной рамке, чтобы ее никогда не застали врасплох, чтобы она никогда не была шокирована, увидев его.
  
  В этот момент вошел Константино, отчего София еще больше разозлилась на себя. Она ненавидела, когда ее ловили за разговором сама с собой.
  
  Он закрыл дверь и наблюдал за ней, улыбаясь. Ее пышное тело обычно было скрыто под идеально скроенной и драпированной одеждой; сейчас она была босиком и носила только шелковую комбинацию. Его никогда не переставало возбуждать, когда он видел ее такой.
  
  "Тебе нужна какая-нибудь помощь?"
  
  "Нет, просто следи, чтобы мальчики не стали слишком непослушными".
  
  "Мама с ними, она купила им новых Боевиков".
  
  "Она их балует". София осмотрела наряд, который собиралась надеть на свадьбу.
  
  "Она их любит".
  
  Она улыбнулась. "Я люблю тебя".
  
  Он подошел к ней, но она, смеясь, обошла его. "Нет, позволь мне распаковать вещи. Твой папа скоро будет дома".
  
  Константино заключил ее в объятия и поцеловал в шею. "Распусти волосы".
  
  "Нет, просто позволь мне делать то, что я должна".
  
  Он отпустил ее и плюхнулся поперек кровати. "Здесь будет полный зал, и угадай что? На самом деле они используют комнату Майкла".
  
  София чуть не уронила вешалку. "Что?"
  
  Константино заложил руки за голову и улыбнулся. "Да, жених должен быть в комнате Майкла".
  
  "Я надеюсь, они выпустили это в эфир. Оно было закрыто в течение многих лет".
  
  "Я заглянула, когда подходила. Большая часть вещей Майкла была убрана. Они действительно не могли держать его закрытым, не при полном аншлаге. Знаешь, это будет первый раз за бог знает сколько лет, когда мы все будем вместе. Может быть, это упокоит несколько призраков ".
  
  "Ты имеешь в виду Майкла?" София готова была прикусить язык.
  
  "Майкл? Нет, я не думала о Майкле. Я знаю, Филиппо и его жена чувствуют себя ущемленными из-за того, что они не играют большей роли в бизнесе, но со свадьбой, без сомнения, Тереза почувствует себя счастливее ".
  
  "Я уверена, что она согласится, но все это было устроено в такой спешке. Есть ли на то причина?"
  
  "Это то, чего хотел папа".
  
  "Понятно. И папа всегда получает то, что хочет. Иногда мне жаль Терезу".
  
  "Почему это?"
  
  "Филиппо, может, и красив, но он все еще ребенок и ведет себя как ребенок".
  
  Она заметила лицо своего мужа в зеркале гардероба, увидела вспышку гнева. Он всегда становился таким, стоило ей сказать хоть слово против кого-либо из членов его драгоценной семьи. "Где дон Роберто?" спросила она.
  
  Он скатился с кровати. "Мама сказала, что его задержали какие-то дела в городе. Должен быть дома к пяти вечера". Он засунул руки в карманы и нахмурился. "Что-то происходит. Я пыталась с-связаться с папой. Он распродает некоторые компании; это не имеет смысла ".
  
  София заметила, что он заикается, и наблюдала за ним. Он редко обсуждал с ней дела, но она знала, что в последнее время он беспокоился. "Что ж, теперь у тебя есть шанс поговорить с ним".
  
  Он кивнул и сменил тему. "Ты думаешь, мама выглядит нормально?"
  
  "Да, а что? А ты нет?"
  
  Прежде чем он успел ответить, они услышали звук автомобильного гудка. София подошла к окну.
  
  "Это Филиппо и Тереза. Они чуть не налетели на мамины цветы".
  
  Константино сказал: "Мне б-лучше спуститься", но он остался стоять, по-прежнему глубоко засунув руки в карманы.
  
  София подошла к нему и обняла его. "С твоей мамой все в порядке. Возможно, она немного нервничает. Это важное событие, и ей есть о чем подумать".
  
  Он положил голову ей на затылок. "Ты всегда так вкусно пахнешь, ты это знаешь? Иногда я смотрю на тебя, когда ты не знаешь, что я рядом, и я все еще не могу поверить, что ты моя. "
  
  Она запустила пальцы в его волосы и обхватила ладонями его лицо. "Если хочешь, я подожду тебя здесь, наверху, и распущу волосы ..."
  
  Он отстранился, когда снова громко зазвучал автомобильный гудок. "Нет, тебе лучше одеться. Мама захочет, чтобы ты спустилась вниз".
  
  Он поспешил к выходу, и она услышала, как он зовет своего брата. Из окна спальни она наблюдала, как ее невестка Тереза Лучано вылезает из "роллс-ройса". Водитель уже выгружал их разномастный багаж.
  
  Тереза позвала своего мужа, но он не обратил на это внимания; он бежал приветствовать Грациэллу. У него была внешность кинозвезды, но, похоже, его не волновало, как он одевался; на нем были кожаная куртка и футболка, а волосы у него были длинные. София заметила, что на нем были ковбойские сапоги на высоком каблуке.
  
  Филиппо много лет жил в Нью-Йорке, почти никогда не приезжая домой, поэтому неудивительно, что его мать была так экстравагантно рада его видеть. Она была так вне себя от радости, что проигнорировала Терезу и ее внучку, будущую невесту.
  
  Роза Лучано все еще собирала свои вещи с заднего сиденья "Роллс-ройса". Водитель придержал для нее дверцу, когда она выходила. София была удивлена тем, какой привлекательной выросла девочка; прошло много лет с тех пор, как она видела ее в последний раз. Роза унаследовала темные глаза своего отца и черные вьющиеся волосы.
  
  Тереза была старше Филиппо, и в глазах Софии она больше, чем когда-либо, походила на старую деву-школьную учительницу, ее осунувшееся лицо, острый нос и плотно сжатые губы подчеркивали ее дурной нрав, когда она пыталась разложить багаж и свою дочь, ожидая, когда ее встретит Грациелла. Софию позабавило, как нервничала ее невестка, когда она смущенно указала на свою мятую юбку и жакет.
  
  "Тетя София… Тетя София..." Роза Лучано ворвалась в комнату. "Могу я посмотреть на свое платье? Могу я посмотреть на него?"
  
  София быстро отошла от окна. "Ты можешь подождать, пока его нажмут? Я хочу, чтобы ты увидела его в лучшем виде… Знаешь, Роза, ты выросла красавицей. Дай мне посмотреть на тебя поближе."
  
  Роза просияла, затем вскинула голову. "Может быть, тебе стоит подождать до тех пор, пока у меня не разгладятся складки. Мы задержались на несколько часов в аэропорту, а потом мама с папой всю дорогу спорили, потому что папа настоял на том, чтобы вести машину, так что у мамы чуть не случился сердечный приступ...
  
  София поцеловала Розу в губы. "Когда ты так молода, как будущая невеста, складок не бывает. Они приходят с возрастом, моя дорогая, а ты такая же хорошенькая..."
  
  Роза крепко обняла ее. "О, тетя София, я так счастлива, что не знаю, что с собой делать. Послушайте, вы не видели мое кольцо?"
  
  София издавала все нужные звуки, рассматривая кольцо с изумрудом и бриллиантом. Роза должна была выйти замуж за племянника дона Роберто, мальчика ее возраста, всего двадцати лет. София знала, что он не мог позволить себе это кольцо; il Papa, сам дон, купил его, поскольку у него было обручальное кольцо Софии. Она с первого взгляда могла сказать, что это стоило тысячи.
  
  Роза бросилась на кровать. "Знаешь, тетя София, иногда мне приходится ущипнуть себя, чтобы поверить, что все это происходит на самом деле. Два месяца назад я не знала о существовании Эмилио. Он приехал в Нью-Йорк по делам дедушки, и мы встретились - это была любовь с первого взгляда, он сделал мне предложение на нашем втором свидании. Это было так романтично ". "Твоя мама, должно быть, очень счастлива ". Роза села и криво усмехнулась. "Ты спрашиваешь меня или рассказываешь? Можно подумать, это мама выходит замуж, она подняла такой шум. Она даже начала рассказывать мне факты из жизни, продолжает приносить мне книги о репродуктивных органах, проверяет, регулярны ли у меня месячные. В конце концов я сказала: "Мама, я выхожу замуж, а не собираюсь рожать ". "Как раз в этот момент вошла Тереза. Она поджала губы. "Разве тебе не стоит распаковать вещи, Роза? Ты должна отнести все, что захочешь, Адине на кухню ". Роза спрыгнула с кровати и подмигнула Софии, когда та вприпрыжку выбежала из комнаты.
  
  Тереза вздохнула и подошла к Софии; они поцеловались. "Она никогда не сможет выйти из комнаты, она такая неуклюжая. Надеюсь, ты не шила платье с длинным шлейфом, она будет путаться в ногах ". София рассмеялась и заверила Терезу, что платье будет идеальным.
  
  "Можно мне посмотреть?" Спросила Тереза. "Мама решила, что женщины проведут вечер одни, пока мужчины уйдут. Тогда мы сможем посмотреть платье". Тереза сдвинула очки с толстыми стеклами обратно на переносицу своего тонкого носа. "Ты выглядишь очень подтянутой, стройной, как всегда. С мальчиками все в порядке? Я слышала, они проводят здесь много времени. Как поживает Константино?" "Ну, очень занят… А ты?" Тереза проигнорировала вопрос и продолжила.
  
  "Странно, что дона Роберто не было здесь, чтобы встретить нас. Он обычно здесь. Он был здесь, когда ты приехала?" "Нет, только мама". "Она выглядит очень хорошо". "Да, я тоже так думала", "Но ведь ты видишь ее чаще, чем мы". Близорукие глаза Терезы обежали комнату, отмечая все: одежду на вешалках, аккуратный ряд обуви. София сказала,
  
  "Я ожидаю, что теперь, когда Роза выходит замуж, ты будешь чаще видеться с мамой. Она будет жить на вилле?" Тереза улыбнулась, не в силах скрыть своего удовольствия. "О, я думаю, что да. Дон Роберто относится к нему как к сыну ". Она уже почти вышла за дверь, когда остановилась и закрыла ее. "Это не брак по договоренности. Они влюблены ". "Да, Роза рассказала мне". Тереза никогда не была уверена, кто из членов семьи знал предысторию ее собственного брака. Она никогда не знала, почему дон выбрал именно ее, но никогда не спорила. Когда она впервые увидела своего красивого мужа, у нее было
  
  Хотела его больше всего на свете, кроме как зачать сына. Роза была ее единственным ребенком, но с предстоящим бракосочетанием она была уверена, что им с Филиппо больше не придется чувствовать себя бедными родственниками.
  
  "Мы на верхнем этаже", - пожаловалась Тереза. "Неудобно помогать Розе одеваться. Я думала, у нас будет комната под твоей, большая комната для гостей".
  
  "Мама поместила туда мальчиков. Мы можем присматривать за ними, слышать их, если они проснутся ночью".
  
  "Да, она мне сказала. Что ж, я распакую вещи, не то чтобы это заняло у меня много времени. Я вижу, ты привезла настоящий гардероб. Возможно, если мой костюм недостаточно хорош, вы могли бы одолжить мне что-нибудь?"
  
  "Ты можешь выбрать что угодно..."
  
  Тереза резко перебила ее. "Спасибо, но я уверена, того, что я принесла, будет достаточно". Она вышла из комнаты.
  
  Следующим прибыл жених Эмилио Лучано, его юное лицо было ярко-розовым от волнения. Константино сбежал по ступенькам, перепрыгивая через две ступеньки за раз, и заключил своего будущего племянника в объятия. Филиппо, намазанный кремом для бритья и одетый только в брюки, появился на верхней площадке лестницы, а затем, что удивительно, соскользнул по перилам и приземлился в холле. Дети пытались подражать ему, скользя животом вниз по полированным деревянным перилам.
  
  Среди поздравлений, хлопков по спине, криков и поддразниваний Грациелла стояла, переполненная счастьем. Это были ее мальчики, ее сыновья, ее внуки. Казалось, она не замечала хаоса, того факта, что Филиппо был в одних брюках; она просто хлопала в ладоши, застенчиво пожимая плечами, когда тот или иной из ее мальчиков делал ей возмутительный комплимент.
  
  "Кто эта молодая женщина? Где наша мама, а? Ты хочешь сказать, что эта красотка - наша мама? Почему ты не стареешь, а?"
  
  Когда Грациелла безуспешным жестом пригласила их всех пройти в гостиную, Роза бросилась в объятия Эмилио. Они поцеловались под шквал аплодисментов. В притворном отчаянии Грациелла достала гонг, как делала, когда мальчики были маленькими. Она ударила в него, и они один за другим вошли.
  
  Грациелла подала эспрессо, и как только все расселись и первоначальное возбуждение улеглось, она нашла предлог, чтобы налить еще кофе.
  
  "Я сделаю это, бабушка".
  
  "Нет, нет, Роза, я должна проверить, готов ли ужин".
  
  Грациелла пересекла холл, но вместо того, чтобы направиться на кухню, она вошла в столовую. Оставшись одна, она испустила долгий, глубокий вздох; напряжение, вызванное необходимостью скрывать свои чувства, истощило ее. Она слегка приоткрыла ставни и посмотрела на часы. Он уже должен был быть дома. Он сказал не позже пяти, а было уже больше. Флористы, строители и декораторы все ушли, семья приехала, а от него все еще не было никаких признаков. Он всегда звонил, если опаздывал хотя бы на пятнадцать минут. Почему он не позвонил именно сегодня?
  
  Пронзительно зазвонил телефон, и Грациелла ахнула от шока. Она поспешила в холл, когда Адина положила трубку.
  
  "Это было сообщение для вас, синьора. Дон Роберто должен быть дома через несколько минут. Он пытался дозвониться раньше, но, должно быть, кто-то звонил".
  
  Грациелла перекрестилась. "Спасибо, Адина. Приготовь свежий кофе и проверь, отключены ли все добавочные телефоны. Оставь подключенными только телефоны в холле и кабинете".
  
  Адина кивнула. Что-то было очень не так. Она почувствовала это еще у своей хозяйки за несколько дней до приезда семьи. Но она не осмеливалась спросить; она могла только притворяться, что не знает об этом.
  
  Грациелла присоединилась к своей семье, сидя вместе в уютной гостиной. Улыбаясь, она раздавала пирожные.
  
  "Это первый раз, когда мы все вместе дома, так что именно это мы празднуем сегодня всей семьей".
  
  Константино заметил, что его мать часто поглядывает на золотые часы в виде каретки, стоящие на большой каминной полке. На лице у нее играла легкая улыбка, но глаза выдавали нервозность.
  
  "Ты о чем-то беспокоишься?" прошептал он, целуя ее руку.
  
  "Твой папа опаздывает. Следующее, что я узнаю, - ужин будет испорчен".
  
  Филиппо, доедая кусок торта, громко спросил: "Мама, что это за армия охранников перед домом?"
  
  Грациелла проигнорировала вопрос. "Если вы все хотите переодеться, искупаться, тогда мы должны договориться о горячей воде. София, ты хочешь пойти первой, посмотреть на мальчиков?"
  
  Двое сыновей дона Роберто Лучано посмотрели друг на друга.
  
  Что-то определенно было не так. Константино слегка кивнул Софии, чтобы она проводила мальчиков; поставив свою недопитую чашку, она позвала их и немедленно вышла из комнаты.
  
  Филиппо пристально посмотрел на Терезу. Она нахмурилась, не понимая.
  
  "Отведи Розу наверх, чтобы она закончила распаковывать вещи, хорошо?"
  
  Это была не просьба. Тереза поставила свою чашку и поманила Розу за собой. Филиппо закрыл за ними двери, пока Грациелла суетилась с чайным подносом.
  
  "Папа п-п-беспокоится об этом процессе, мама?" - спросил Константино.
  
  Грациелла кивнула.
  
  "Газеты в Нью-Йорке были полны этим", - сказал Филиппо. "Мама, ты в порядке?"
  
  Грациелла была близка к слезам. Она хотела рассказать им все прямо сейчас, но не могла заставить себя пойти против воли мужа. Константино положил руку на плечо своего брата в знак того, что больше не стоит ее расспрашивать.
  
  "Может быть, нам стоит поговорить об этом с папой. У мамы, должно быть, много дел перед ужином".
  
  Грациелла с благодарным видом извинилась и оставила сыновей одних. Константино медленно подошел к большому каменному камину и прислонился к каминной полке.
  
  Филиппо пожал плечами. "Так что же все это значило? По тому, как она себя вела, я подумал, что она хотела поговорить с нами ..."
  
  Константино настороженно посмотрел на своего брата. "Эмилио, не хочешь сделать мне одолжение? Мои сигары, я оставил их в своей комнате. Принеси их мне, будь добр?"
  
  Молодой жених знал, что его просят оставить братьев в покое, и беспрекословно подчинился.
  
  Константино встал и раздвинул шторы, посмотрел на подъездную аллею, на охранников, дежуривших у ворот. "Что происходит? Ты думаешь, это судебное разбирательство доконало старика? Там больше охранников, чем в Национальном банке."
  
  "Они схватили кого-нибудь из наших парней?" - спросил Филиппо.
  
  Константино фыркнул. "У них полно мусора, мелюзга. Клетки набиты до отказа каждым бродягой на Сицилии. Отличный способ убрать мусор".
  
  "Пол Каролла - не мелкая рыбешка".
  
  Константино отбросил свои непринужденные манеры. "Э, ты думаешь, я этого не знаю? Ходят слухи, что этот ублюдок нанял кого-то, чтобы избить девятилетнего ребенка тюремной уборщицы. Он надавил на парня, хотел, чтобы тот переписывался; когда тот отказался, его сыну прострелили голову. Ты читал об этом? "
  
  Филиппо отрицательно покачал головой.
  
  Константино смотрел в окно, очевидно, в глубокой задумчивости. "Папа организовал эту свадьбу в чертовски большой спешке. Есть какая-то причина? У Розы ведь не будет ребенка, не так ли?"
  
  Филиппо вскочил на ноги, его лицо исказилось от гнева, но Константино успокоил его. "Успокойся… Но ты должен признать, что сейчас неподходящее время для свадьбы, если только таково наше намерение. Мы все здесь, все под одной крышей; может быть, он знает что-то, чего не знаем мы. Ты туда заглянул? Папа нанял что-то вроде армии, чтобы охранять нас. Может быть, он беспокоится. Я знаю, что он был в восторге от Ленни Каватайо. Весь судебный процесс приостановлен. "
  
  Филиппо, уже успокоившись, закурил сигарету. "Кто он?"
  
  "Каватайо, раньше торговал барахлом для Пола Кароллы".
  
  Филиппо пожал плечами. Он никогда не слышал имени Каватайо. Константино понял, что истории о его брате, должно быть, правдивы; ходили слухи, что он был всего лишь прикрытием в Нью-Йорке, что их отец фактически вытеснил его из бизнеса. Теперь он задавался вопросом, не была ли причина, по которой состоялась свадьба, в том, что их отец намеревался перевезти юного Эмилио присматривать за Нью-Йорком. Свадьба была организована слишком быстро. Вопрос был в том, почему. Но, как всегда, дон держал свои планы при себе.
  
  Константино пнул ногой решетку, глубоко засунув руки в карманы брюк. "Папа продал две компании, даже не обсудив это со мной… Это должно быть как-то связано с бизнесом Каватайо".
  
  Филиппо был смущен еще больше, чем когда-либо. "Ты все еще не рассказала мне о Каватайо".
  
  "Что у тебя там наверху, набор шариков? Ленни Каватайо был тем парнем, который накормил Майкла вредной дрянью, которая его убила. Папа искал его после убийства Майкла. От него не осталось и следа, пока он не всплыл в Атлантик-Сити. Папа послал меня за ним."
  
  Филиппо нетерпеливо ждал, пока Константино раскуривал сигару.
  
  "Ленни хотел заключить сделку. Он десять лет скрывался в Канаде, наконец выбрался из сточной канавы, чтобы попытаться шантажировать Кароллу. Он всплыл на поверхность, потому что был на мели, сам накачивал свои вены дерьмом. Но Каролла не принимал никакого дерьма; он пытался уничтожить Ленни. Меньше всего Каролле хотелось ворошить старую историю, особенно учитывая, что он занимал такое высокое положение в организации. Но Ленни был напуган и пришел к нам. Каватайо пришел прямо к тем самым людям, от которых Каролла отчаянно пытался его уберечь.
  
  Он посмотрел на Филиппо, который сидел, опустив голову, с таким подавленным видом, что Константино не мог удержаться от еще большей экспансии.
  
  "Я вернула его сюда; скажем так, он был моим подарком папе. Ленни заговорил, понимаешь? И, наконец, мы получили доказательства того, что именно Каролла спровоцировал убийство Майкла. Ленни был последним, единственным выжившим свидетелем. Он был нужен нам живым, потому что через него папа знал, что действительно может прижать Кароллу не только за торговлю наркотиками, но и за убийство ".
  
  Филиппо все еще выглядел смущенным. Константино сделал раздраженную паузу. "Ты следишь за мной? Это проходит? Кароллу собирались обвинить в убийстве Майкла. Ленни пел во все горло, не только об убийстве, но и обо всем остальном, что было связано с рэкетом Кароллы. Федералы, нью-йоркский отдел по борьбе с наркотиками вышли на Кароллу, и этот засранец сбежал обратно в Палермо, спрятался в горах ... " Он рассмеялся, качая головой. "Чувак, он выбрал неправильное место, потому что попал прямо в руки закона. Они охотились за ним здесь, как бешеные собаки. Когда ему предъявят обвинение здесь, они отправят его обратно в Штаты. Ему светит сто лет за решеткой ".
  
  Филиппо все еще не совсем понимал. "Так почему они сняли обвинение в убийстве?"
  
  Константино покачал головой, глядя на Филиппо. "У вас в Нью-Йорке нет газет? Ленни Каватайо был уничтожен четыре месяца назад. Его нашли в грязном отеле здесь, в Палермо, с отрезанными яйцами."
  
  Филиппо уставился на толстый ковер, ткнув в ворс носком ковбойского сапога. "Ты должен был сказать мне".
  
  "Ты же знаешь, как работает папа, Филиппо, он любит к-хранить секреты".
  
  Филиппо вскочил на ноги. "Секреты? Господи Иисусе, секреты!"
  
  "Я узнала об этом только потому, что Ленни пришел ко мне в Атлантик-Сити. Это не значит ничего такого, чего бы ты не знала ..."
  
  "За кого ты меня принимаешь? Мы все жили с папиной одержимостью Кароллой, а ты говоришь мне, что это ничего не значит … Иисус Христос. Почему ты не связалась со мной, почему? Почему папа не связался со мной? Я имела право знать. Это семейное дело -"
  
  Константино вздохнул. "Я г-г-г-думаю, ты знаешь почему. Ты был слабаком, Филиппо. Твоя жена продолжала появляться в компании; она занималась определенными контрактами. Папе это не понравилось."
  
  "Она юрист, Тереза разбирается в импортных лицензиях лучше меня!" Он вздохнул, зная, что ему нечего ответить. "Ах, какого черта, я никогда не хотела быть в Нью-Йорке. Ты думаешь, этот парень Эмилио займет мое место?"
  
  Его брат ничего не ответил.
  
  Филиппо был близок к слезам. "Папа никогда не связывался со мной. Он был в Нью-Йорке и даже не позвонил, чтобы повидаться со мной, а теперь это… Неважно, что я сделал не так, я должен был участвовать в этом деле Ленни ". Он начал плакать. "Я помню, я помню ту ночь, когда он рассказал нам… о Майкле ".
  
  Филиппо имел в виду ночь через шесть недель после смерти Майкла, когда их отец узнал о намерении Константино жениться на Софии. Константино начал навещать ее без разрешения отца и, пока дона Роберто не было дома, привез Софию на виллу. Никто из них не был готов к гневу отца.
  
  Его ярость привела их в ужас и была сосредоточена на том факте, что они впустили в дом незнакомку, пусть и молодую девушку. Это было против правил; никому, кроме ближайших родственников, никогда не разрешалось входить в стены семейного дома. Гнев дона вылился в тираду против его сыновей. Очевидно, потеряв контроль, он разглагольствовал и бесновался, пока, наконец, не рассказал им правду об их обожаемом старшем брате Майкле.
  
  Теперь оба брата сидели молча, погруженные в воспоминания о той ночи. Майкл был их героем, их защитником, их ярким примером. Он был не только спортивным, но и блестящим в учебе, и, к гордости своего отца, получил желанное место в Гарварде. Но затем он таинственным образом вернулся домой в середине второго курса. Они думали, что он болен вирусом. В ночь его возвращения он потерял сознание и был срочно доставлен в больницу. Несколько недель спустя его отправили в горы восстанавливать силы, но он так и не вернулся. Им сказали, что вирус убил его.
  
  Его похоронили с почестями, подобающими старшему сыну дона. Горе поглотило их всех и погрузило дом во мрак. Их мать была безутешна, а их любимый папа менялся у них на глазах. Его густые черные волосы за ночь поседели; черты лица углубились от боли. Но хуже всего было его пугающее молчание. Это продолжалось до той ночи, которую они оба помнили, ночи, когда он вызвал у них такую муку, что они онемели от страха.
  
  Наконец-то он сказал им, что Майкл Лучано был убит. Так называемый вирус был героиновой зависимостью, тщательно организованный Полом Кароллой, потому что дон Роберто Лучано упорно отказывался сотрудничать с ним, отказывался использовать свою законную экспортную компанию в качестве прикрытия. Лучано сказал Константино и Филиппо, что они такие же уязвимые, как Майкл. Майкл был предупреждением.
  
  В ту ночь дон инициировал своих сыновей, обучив их кодексам мафии. Он без эмоций сказал им, сколько людей уже заплатили цену за свое участие в убийстве Майкла, призвал их сохранить душу своего брата живой в своих сердцах, никогда не забывать о необходимости заставить его убийц заплатить. Он взял с них обещание никогда не рассказывать их матери о том, что произошло той ночью или о том, как умер ее любимый первенец.
  
  В подтверждение своего послушания они поцеловали кольцо, которое носил их отец, кольцо, о котором мечтал Пол Каролла. Но когда он заключил их в свои объятия, они почувствовали только ужас.
  
  Плечи Филиппо дрожали, когда он плакал. Константино пытался утешить его.
  
  "Послушайте, они обвинили Кароллу в таком количестве обвинений, что шансы складываются против него. Он никогда не выйдет на свободу. Они снимут с него обвинение в убийстве, но, в конце концов, с него хватит. Может быть, это позволит призраку Майкла покоиться с миром. Я надеюсь на это, потому что, если хочешь знать правду, он слишком долго был у меня на плече ".
  
  "Я думала, что я была единственной, кто чувствовал то же самое, как будто я должна была соответствовать ему, и я никогда не была достаточно хороша. Я думала, что дело только во мне… Знаешь, стало так плохо, что я возненавидела его ".
  
  Константино открыл бар и налил себе виски. Он осушил его одним глотком. "Я думаю, мы оба соревновались с ним. Просто взгляните на семейный альбом, лежащий на пианино. Ты видишь меня, Софию, детей; есть ты, Тереза, Роза ... И есть Майкл, всегда Майкл, самая большая рамка, самая большая фотография ".
  
  Филиппо усмехнулся. Затем его лицо озарилось улыбкой. "Я обычно помещал его фотографию сзади. Я делал это каждый день. И каждый раз это возвращалось, и там он улыбался мне, как будто говорил: "Пошел ты, тебе так легко не выкинуть меня из своей жизни.
  
  Константино, смеясь, налил две порции виски, и они чокнулись бокалами. "За Майкла, пусть он покоится с миром и оставит нас в покое".
  
  Они выпили, и Филиппо швырнул свой пустой бокал в каменный камин. Константино последовал его примеру. Они оба виновато уставились на разбитый бокал.
  
  "Срань господня, у мамы сейчас крыша поедет. Это был ее б-б- лучший кристалл".
  
  Пола Кароллу провели в небольшую комнату для допросов. Он подошел к стойке и прижал руку к пуленепробиваемой стеклянной перегородке. С другой стороны, его сын медленно улыбнулся, отчего казался моложе своих двадцати пяти лет. Лука приложил ладонь к стеклу, его длинные, изящные пальцы с идеально ухоженными ногтями загорели до золотисто-коричневого цвета. Собственные короткие пальцы Кароллы и квадратная ладонь покоились на ладони его сына. Они оба потянулись к телефонам связи.
  
  Кароллу охраняли днем и ночью, потому что его жизни угрожали из-за убийства ребенка тюремной уборщицы. Лука организовал убийство, и Каролла приказал ему покинуть Сицилию, чтобы никто не догадался о связи между ними. Увидев его, Кароллу затрясло от ярости.
  
  Он посмотрел на двух своих охранников, затем снова на сына и хрипло прошептал в трубку: "Я сказал тебе, что хочу, чтобы ты убрался из Палермо".
  
  "Но у меня есть кое-что для тебя".
  
  По лицу Кароллы потек пот. "Ты убирайся и не высовывайся, слышишь меня, Лука?"
  
  Лука держал трубку небрежно. Единственным признаком того, что он услышал своего отца, был легкий изгиб одной из его тонких, почти невидимых светлых бровей.
  
  Когда он заговорил, его мягкий голос был похож на странный шепот, подобный эху. "Я знаю это имя; у меня есть имя; все будет хорошо".
  
  Озадаченная Каролла наблюдала, как Лука достал карандаш и что-то написал на листе бумаги. Он поднял глаза и улыбнулся, затем снова заговорил в трубку. "Я достал это для тебя. Мне пришлось заплатить за это десять миллионов лир."
  
  "Что? Что?" По лицу Кароллы струился пот, а рука, держащая телефон, была липкой. "Ты, блядь, сумасшедший, ты меня слышишь?"
  
  Бледно-голубые глаза Луки сузились, зрачки превратились в булавочные точки. Он помахал клочком бумаги и произнес нараспев: "У меня есть то, что ты хочешь, но ты скажи своему человеку, чтобы он заплатил мне".
  
  Лука аккуратно расправил листок бумаги и прижал его плашмя к стеклу. Своим странным, старомодным паучьим почерком он нацарапал имя свидетеля обвинения.
  
  Желудок Кароллы скрутило, и в нем поднялась желчь. Он почувствовал ее вкус, когда его неудержимо вырвало, но его взгляд был прикован к имени: его старый враг дон Роберто Лучано.
  
  Водитель дона Роберто передал по рации охране у ворот, что они прибудут через несколько минут. Сообщение было передано по рации людям на крыше, и за последней частью путешествия внимательно наблюдали в полевой бинокль.
  
  Ворота открылись, и сверкающий черный "Мерседес" направился к вилле. Дон сидел сзади между двумя телохранителями, а его верный водитель - впереди.
  
  Вилла сияла огнями. Когда машина остановилась, дон Роберто немного посидел, ожидая, когда откроют дверь. Один из телохранителей поправил кашемировое пальто, чтобы оно идеально сидело на плечах дона, затем вручил ему лайковые перчатки и шляпу. Он давал показания Эмануэлю с десяти часов утра; это был изнурительный, кропотливый день, день, когда нахлынули воспоминания, открылись старые раны, но он стоял прямо, на несколько дюймов выше своих телохранителей, и улыбался. Входная дверь открылась, когда он поднялся по белым ступенькам на крыльцо.
  
  На обширной вилле не было ни одного человека, который не знал бы, не мог почувствовать присутствие. Дон Роберто Лучано был дома.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
  Семья Роберто сидела в гостиной, ожидая его прихода. Его сыновья, невестки, внуки, внучка, племянник - все сидели и громко разговаривали между собой.
  
  Его появление заставило их всех замолчать. Его сыновья поднялись на ноги, чтобы пожать ему руку. Он поцеловал каждого, а затем поприветствовал своих невесток. Он посмотрел на Розу и незаметно улыбнулся ей. "Прекрасная невеста Роза и мой племянник Эмилио, добро пожаловать". Двое маленьких внуков уставились на него, открыв рты, а он обхватил каждое личико своими большими, сильными руками и поцеловал их в губы. "И последнее, но не менее важное: добро пожаловать к моим особенным мальчикам".
  
  Грациелла подняла свой бокал в тосте. "За папу..."
  
  Они подняли тост за своего папу и были удивлены его слезами. "Вы делаете меня счастливым. Хорошо, что вы все здесь. Теперь мы поедим, пока мамина еда не остыла". Он достал чистый носовой платок и громко высморкался.
  
  Дон хотел сказать каждому свое личное слово, заставив каждого почувствовать себя особенным, в то время как вино лилось рекой. К тому времени, когда подали мороженое и сладости, один внук дона сидел у него на коленях, а другой - на ручке кресла, обнимая дедушку за плечи своей маленькой ручкой.
  
  Константино наблюдал за своей женой Софией, когда она передавала блюдо по столу. Она выглядела восхитительно в платье цвета фламинго, ее густые черные волосы были собраны в пучок на затылке. Она оживленно разговаривала с Розой, рассказывая ей, как работала над дизайном своего свадебного платья.
  
  "Я хотела, чтобы это было похоже на сказку. Я использовала всех своих девочек. Некоторые из них должны были работать в магазине, но мне пришлось задействовать всех, чтобы все было готово вовремя. Нино, мой дизайнер, был в ярости, но я сказала: "Роза Лучано будет самой красивой невестой на Сицилии ".
  
  Константино толкнул Филиппо локтем и прошептал: "Знаешь, я никогда не смогу отплатить тебе. В конце концов, если бы не ты, я бы никогда не встретил свою жену. Разве она не самая потрясающая женщина в мире?"
  
  Филиппо, раскрасневшийся от вина, посмотрел на Софию, которая повернулась и улыбнулась ему. Он вздохнул: "Ах, если бы я был всего на несколько лет старше, сомневаюсь, что у тебя были бы шансы". Затем он прошептал Константино: "Ты хочешь поменяться? В любое время, в любой день."
  
  Тереза подозрительно поджала губы. "Что ты сказал?"
  
  "Он бы тебя ни за что не променял", - вставила София, затем обменялась ухмылками с Филиппо.
  
  "Точно!"
  
  Ничто в поведении дона Роберто не выдавало его намерений. Он сообщит об этом своим сыновьям следующим вечером, когда мужчины будут ужинать вдвоем. Тогда бы они узнали, что он должен был стать главным свидетелем обвинения, тогда и не раньше. Сегодня вечером он хотел насладиться своей семьей. Он достал свой марочный бренди и драгоценную коробку гаванских сигар.
  
  Маленькие мальчики начали уставать, но не отходили от дедушки. Они соперничали друг с другом за его внимание, требуя рассказов.
  
  Попыхивая сигарой, дон начал рассказывать им об инциденте из его собственного детства, когда он был не старше Нунцио. Он забрался в фруктовый сад и украл два больших румяных яблока. Ему нужны были свободные руки, чтобы перелезть обратно через стену, поэтому он засунул яблоки за пояс брюк.
  
  "Ну, вот я и была наполовину переброшена через стену, когда фермер поймал меня. Он потянул меня за сапог ..." Он скорчил гримасу и выпятил нижнюю губу. "Поймал тебя, вороватый маленький попрошайка!" Он поднял глаза, изображая невинность. "Я, сэр? Я ничего не брал. Я просто смотрела через стену на твой прекрасный фруктовый сад и думала про себя, как было бы здорово съесть одно из твоих больших румяных яблок ".
  
  Константино обнял мать за плечи. Все слушали, как дон продолжал, широко разведя руки. "Послушайте, сэр, я ничего не крал. Я невиновен".
  
  Он моргнул и клоунски ухмыльнулся. Константино прошептал Грациелле: "Я никогда не видел его таким расслабленным. Он никогда не рассказывал нам историй".
  
  Грациелла похлопала сына по руке и, посмотрев ему в лицо, очень тихо сказала: "Ты забываешь..."
  
  "Что ж, - сказал фермер, - мне очень жаль. А теперь ступай своей дорогой и считай, что тебе повезло, что я не надрал тебе уши. Давай, проваливай ". Поэтому я начала отходить от него задом наперед, потому что, если бы я обернулась, он не мог не увидеть, где я спрятала яблоки. Затем он крикнул: "Подожди минутку, подожди минутку! " - и полез в свою корзину за большим-пребольшим яблоком и протянул его мне. Как только я потянулась за ним, можешь догадаться, что произошло? "
  
  На него уставились два маленьких личика, и две маленькие головки покачались из стороны в сторону.
  
  "Ну, два яблока, которые я украла, упали на землю и подкатились прямо к его ногам. Он гнался за мной по переулку, грозя кулаком, а потом, можете ли вы догадаться, что он сделал? Нет? Он был так зол, что швырнул яблоками мне вслед, и угадайте, что было потом? Позже тем же вечером я вернулась и подобрала яблоки. Я была так довольна собой, что съела их все, до единого. А потом ты можешь догадаться, что произошло? Нет? Нет? Он расхохотался. "/ у меня заболел живот / "
  
  Все покатывались со смеху. По щекам детей катились слезы. Когда они, наконец, утихли, дон Роберто бросил на свою жену пристальный, интимный взгляд. Их дом наполнился жизнью и энергией, и в нем было так безопасно. Он знал, что был прав, не сказав им, не сегодня вечером.
  
  На следующее утро вилла Ривера наполнялась звуками семейной жизни. Подарки для жениха и невесты были сложены в гостиной, когда они прибыли, множество свадебных колокольчиков и подков, но только дон и его жена знали, что каждый был тщательно осмотрен и завернут, прежде чем быть принесенным в дом. Только они знали, почему, когда семья собиралась на завтрак, каждая дверь охранялась. Мужчины были на крыше, в садах и в конюшнях, и еще больше людей проверяли каждого, кто входил или выходил из помещения, по списку персонала, нанятого для завершения свадебных приготовлений.
  
  Такие же строгие меры безопасности позволяли прокурору Джулиано Эмануэлю чувствовать себя в безопасности в собственном доме. Он все еще устал после предыдущей ночи, допоздна поработав над записями Лучано в уединении собственного дома. Было уже больше десяти часов, когда он поехал на работу, где охрана была еще более заметной. Прошло немало времени, прежде чем он смог войти в свой офис, но он не мог жаловаться, поскольку охранники проверили его документы, удостоверяющие личность. Именно он инициировал меры безопасности. На следующий день после их встречи в ресторане он сказал Марио Домино, что договорился о выделении пятнадцати охранников для семьи Лучано. Дон и его семья будут защищены в соответствии с просьбой.
  
  Закрыв дверь своего кабинета, он бросил портфель на стол. Они с Роберто Лучано работали вместе почти восемь дней, записывая заявления дона. Лучано попросил перерыв на выходные, чтобы побыть со своей семьей. Эмануэль согласился; ему нужно было время, чтобы сделать все свои заметки.
  
  Последние восемь дней были изнурительными; меры предосторожности, которые приходилось принимать, чтобы сохранить личность дона в секрете и обеспечить его безопасность, граничили с навязчивой идеей. Каждое место встречи охранялось; машины менялись, локации менялись в последний момент. Даже поиск конспиративных квартир оказался кошмаром. И все записи нужно было расшифровать, прежде чем они попадут в суд.
  
  Эмануэль также подготовил список проблем, возникающих в связи с заявлениями. Дон Роберто выступит в суде, как только закончится перерыв. Эмануэль дал понять, что у него появился новый влиятельный свидетель обвинения, но он был уверен, что никто не сможет установить личность дона.
  
  Эмануэль пододвинул магнитофон поближе и загрузил кассету 4 с последнего сеанса. Громкость была слишком высокой, искажая голос дона, и он убавил звук. Затем он открыл свой блокнот и включил текстовый процессор.
  
  Заявления были сделаны за двадцать лет до смерти Майкла Лучано. Хотя он слушал этого человека целыми днями, голос дона произвел на него впечатление своей силой и четкостью, а также выбором слов. Он никогда не болтал без умолку; он был краток, скрупулезен в отношении дат и фактов, а когда упоминал имя, тщательно выговаривал его по буквам, чтобы никогда не возникло путаницы. Колебания возникали редко, и то только тогда, когда Лучано, осознавая последствия против себя, обходил стороной вопросы, которые повлекли бы за собой раскрытие имен, которые он не хотел раскрывать.
  
  Эмануэль напечатал на экране: "Роберто Лучано, Заявление 3, запись 4. 12 февраля 1987 года". Он добросовестно работал до двенадцати, перематывая пленку, когда хотел подтвердить или усомниться в чем-то, сказанном Лучано, постоянно сверяя показания, которые он уже составил за предыдущие дни. Он нажал клавишу "Выполнить", нажал еще раз; экран погас. Он не мог ни выполнить программу, ни выйти из нее.
  
  Внезапно на экране вспыхнуло: "Сбой питания". Он сидел в немой ярости, отказываясь верить ненавистным словам, отчаянно желая избавиться от них, потому что вопреки всем инструкциям он не создал резервные копии своих дисков и не сохранил внесенные изменения. Единственное, что он мог сделать, это отключить систему, чтобы устранить зависание; вся работа, которую он только что проделал, была бы потеряна.
  
  Проклиная собственную глупость, он потянулся к выключателю, когда зазвонил телефон. Звонок прорвался сквозь его гнев, напугав его. Потянувшись за ним, он опрокинул кружку с остывшим кофе, оставшуюся со вчерашнего вечера. Пытаясь уберечь ее от падения на пол, он уронил телефонную трубку. Она разбилась о край его стола.
  
  Из висящего телефона он слышал голос своей жены, спрашивавшей, все ли с ним в порядке. Крикнув ей, чтобы она держалась, он взял кружку, затем ухватился за телефонный шнур, чтобы поднять трубку. Изогнутый жгут зацепился за край его стола, и он снова выругался, проводя пальцами по столу, чтобы освободить его. Внезапно он отреагировал так, словно его ударило током. Он отдернул руку.
  
  Его жена кричала: "Алло? Ты там? Алло?"
  
  Эмануэль быстро поднял трубку. "Я тебе перезвоню… Нет, со мной все в порядке, ничего не случилось. Я позвоню тебе позже".
  
  Все в порядке? Господи Иисусе.. . Он швырнул трубку и нащупал край стола, чувствуя, как колотится сердце. Он задрожал, когда снова прикоснулся к нему; он точно знал, что это такое. Он подбежал к двери и рывком распахнул ее.
  
  Охранники находились в дальнем конце коридора, переговариваясь шепотом.
  
  "Иди сюда! Шевелись!" Крикнул Эмануэль.
  
  Его офис прослушивался. Как это было сделано, не имело значения; самое важное было когда. Сколько кассет Лучано, его собственных телефонных звонков, было записано? Его лицо побелело от ярости, нервы были на пределе, он уставился на текстовый процессор. Мог ли кто-то подделать его? Что еще хуже, получить доступ к его дискам?
  
  София и Тереза были в холле виллы Ривера, ожидая Грациеллу. Они собирались сделать кое-какие покупки в последнюю минуту. Роза, которая отказалась от приглашения, сидела в саду с Эмилио.
  
  Когда машина отъезжала от виллы, Тереза была близка к слезам. Богато украшенный шатер, аллея, украшенная цветами, - все это создавало атмосферу фантазии в ярком солнечном свете.
  
  София тоже это почувствовала и сжала руку Терезы, обернувшись, чтобы улыбнуться Розе. Только тогда она увидела, что машина останавливается позади них. Она не понимала, что за ними следят, пока они не покинули виллу и не миновали охранников, дежуривших у ворот. Все, что Грациелла отвечала на их вопросы, это то, что этого хотел папа, что дополнительные руки могли бы пригодиться для переноски их покупок.
  
  "Впереди с водителем сидел охранник, а за ними следовала другая машина с еще двумя парнями. Ладно, папа переживает из-за суда, но они повсюду вокруг. Это как Форт-Нокс."
  
  Константино пожал плечами. Как и Филиппо, он был прекрасно осведомлен о мерах безопасности.
  
  Они не смогли продолжить обсуждение, так как появился их отец. К удивлению сыновей, на нем были ковровые тапочки.
  
  "Филиппо обнаружил свой старый мотоцикл", - сказал Константино своему отцу. "Ты знаешь, у него что-то с двигателем! Она была ржавой, ею не пользовались десять лет, но он ее починил."
  
  Дон сел в плетеное кресло-качалку, вытянув длинные ноги. "Я никогда не был силен в механике. Помнишь, как я пытался починить сушилку твоей мамы? Ее лучшая льняная скатерть была разорвана в клочья ". Он рассмеялся, качая головой.
  
  Филиппо подтолкнул своего брата к разговору об охранниках. Константино открыл рот, чтобы спросить.
  
  Дон Роберто облокотился на перила веранды и заговорил так, словно разговаривал сам с собой. "Странно, во время войны я работал в подразделении по обезвреживанию бомб, но все же испортил мамину скатерть. Они научили меня разносить людей на части, разрушать здания, обезвреживать бомбы, но я не могла починить сушилку для белья..."
  
  Его голос затих. Ни один из его сыновей не помнил этого инцидента, но он, казалось, почти не замечал их присутствия. Дни, проведенные с Эмануэлем за воспоминаниями о прошлом, заставили его вспомнить вещи, которые он давно забыл. Теперь он слышал детский голос, зовущий его: голос Майкла, не старше, чем у его внуков.
  
  "Папа, папа..." Дон мог видеть белокурые волосы, блестящие голубые глаза, пристально смотрящие на него с веранды. "Папа, папа, давай прокатимся со мной, прокатимся со мной! Смотри, это мой собственный велосипед!"
  
  "Хочешь прокатиться на моем велосипеде, папа?"
  
  Филиппо и не мечтал, что его отец согласится, но спросил так, словно это был вызов, на самом деле его это не волновало. Когда дон согласился, он стал защищать его, предположив, что, возможно, его отцу стоит просто посмотреть. Но ничто не могло разубедить дона. Подняв ногу, он неловко устроился на заднем сиденье. "Ты думаешь, я слишком старая? Я когда-нибудь рассказывала тебе о том, как мы с Майклом приехали в город на его "Ламбретте"?"
  
  Он увидел, как изменилось лицо Филиппо, когда он отвернулся, и рявкнул: "Я не Майкл, папа, и это мотоцикл. Ты хочешь прокатиться или нет?"
  
  дон нежно обнял сына за талию. "Теперь ты заботишься обо мне..."
  
  По саду все кружил и кружил старый Harley. Их папа, у которого волосы стояли дыбом, цеплялся за Филиппо, вопя от чистого удовольствия, махая руками, когда они в третий раз проезжали мимо веранды. "Это замечательно! Это замечательно!"
  
  В половине пятого пополудни женщины вернулись в город и обнаружили Константино сидящим на веранде, в то время как Липпо играл в теннис на лужайке с двумя маленькими мальчиками и их дедушкой. Грациелла заметила, что одна из ее цветочных композиций beribboi выглядела очень потрепанной, с характерным запахом земли вокруг основания, но ничего не сказала.
  
  Нунцио увидел свою бабушку и выбежал на веранду: "Дедушка катался на мотоцикле, бабушка, и упал!"
  
  Грациелла ахнула, а Константино рассмеялся. "Все в порядке, мама..."
  
  Дон Роберто подозвал мальчика и продемонстрировал тиски, разбрасывая мячи по всей лужайке. Все было настолько непринужденно, что одного из охранников уговорили сыграть роль мальчика с мячом. 1 дон похлопал Филиппо ракеткой по голове и обратился к Грациелле: "Знаешь, этот парень - блестящий механик. Он поставил в пару этот старый мотоцикл!"
  
  Филиппо покрутил ракетку, подбросил ее в воздух, затем схватил ее за ручку. Он увидел имя сбоку: "Майкл Л. Чиано", как раз в тот момент, когда отец положил руку ему на плечо.
  
  "Ты не рассказывай маме о гонках на этих байках, это дэи, но на следующей гонке ты обеспечишь мне место, хорошо?" Он пристально посмотрел в лицо своему сыну и ущипнул его за щеку. "Это сделка?"
  
  Они пожали друг другу руки. Затем дон Роберто заключил сына в объятия. "Я люблю тебя… Может быть, я был слишком строг к тебе, но мы все уладим. Ты мой сын".
  
  Филиппо не мог припомнить, чтобы когда-либо чувствовал себя более счастливым.
  
  Было почти шесть часов. Мужчины одевались, чтобы идти ужинать. Женщины, которые остались дома, сидели вместе, разбирая свадебные подарки. Они решили выставить его на стол в столовой.
  
  София хлопотала над свадебным платьем, нервничая, что Розе оно не понравится. Оно было готово к примерке, но было завернуто в белые простыни.
  
  Хлопали двери ванной; их мужья окликали друг друга - чем больше братья были вместе, тем шумнее и неистовее они становились, вели себя как мальчишки, возвращаясь к выкрикиванию прозвищ и шуткам.
  
  Грациелла улыбнулась своему безукоризненно одетому мужу, аккуратно завязывая ему галстук-бабочку. "Ты расскажешь им сегодня вечером?"
  
  "Да, сегодня вечером".
  
  Она держала его на руках. "Я чувствую это, открытие дома… То, что все здесь собрались, сделало это, даже использовав комнату Майкла. Мы должны были заполнить дом до этого… Все кончено, я знаю это. Все кончено, не так ли?"
  
  Он поцеловал ее в макушку, от которой пахло духами "Сладкая фиалка", которые он всегда покупал ей. "Я тоже это чувствую, мама".
  
  Она поправила лацкан его смокинга, хотя он сидел идеально. "Ты был замечателен с мальчиками, особенно с Филиппо. Он так тебя любит. Они все так делают, и, возможно, то, что ты решил, заставило тебя почувствовать себя свободным, чтобы показать свою любовь. "
  
  "Майклу пора упокоиться с миром. Возможно, они не будут любить меня слишком сильно, когда узнают о моем решении ". На его лице была суровость.
  
  У нее пересохло в горле, и она сморгнула слезы. "Они были его братьями. Они поймут. И они поддержат твое решение, как и я".
  
  "У них нет выбора". Он нежно взял ее за подбородок. "Не бойся, мама, и не говори женщинам, пока нет. Пусть их мужчины, мои сыновья, скажут им. Так и должно быть."
  
  Грациелла крикнула женщинам, что мужчины собираются уходить. Болтая и смеясь, они небрежно махали на прощание руками, как бы желая, чтобы мужчины поскорее ушли, чтобы они могли обнажить свадебное платье.
  
  Роза, одетая в халат, послала Эмилио воздушный поцелуй с лестничной площадки. Он собирался подбежать к ней, когда Филиппо схватил его.
  
  "Разве ты не знаешь, что видеть невесту полуголой перед церемонией - плохая примета?"
  
  "Я не такая, я не такая!" - взвизгнула Роза. Она бросилась к Эмилио и обвила его руками. Босая, с распущенными волосами и раскрасневшимся от счастья лицом, она поцеловала его в пунцовые щеки.
  
  Он со страхом посмотрел на дона Роберто, но дон восхищался довольно ярким смокингом Филиппо. Повернувшись, оставив руку на плече сына, он позвал внуков, которые выглядывали из-за перил. "Сладких снов, малыши! Ну что, все готовы? Мои сыновья готовы? Пойдем, мы оставим женщин в покое.
  
  Увидев, что его сыновья все еще стоят наверху лестницы, одетые в одинаковые пижамы и с умытыми лицами, Константино не смог удержаться. Он взбежал по ступенькам, перепрыгивая через две ступеньки за раз, заключил их в объятия, поцеловал на ночь и заставил пообещать вести себя хорошо.
  
  Филиппо крикнул с крыльца, что машина ждет, и Константино поспешил выйти. Он последним покинул виллу.
  
  София повела Розу наверх примерить платье, пока Тереза разворачивала подарки и выставляла их на всеобщее обозрение в столовой. Грациелла уложила двух мальчиков на большую двуспальную кровать, подоткнув вокруг них простыни и слушая их молитвы.
  
  Вечер был теплый, и она оставила ставни слегка приоткрытыми, заметив при этом, что у ворот собирается стража. Она посмотрела на часы. Было восемь пятнадцать; они должны были смениться только после десяти часов.
  
  Взволнованный голос Розы возвестил, что она готова. Тереза и Грациелла поспешили в холл и подождали, пока Роза спустится по лестнице.
  
  София побежала вперед и призналась: "Я думаю, ей нравится ее платье!" Затем она позвала Розу: "Мы ждем, Роза!"
  
  Роза медленно поднялась на верхнюю площадку лестницы. Ожидающие женщины ахнули. Лиф платья был с глубоким вырезом и широким округлым вырезом, длинные узкие рукава доходили до запястий, а тонкую талию подчеркивала тугая шнуровка и пышная юбка с обручем. Подол с глубокими оборками спереди был вырезан немного выше, сзади волочился по полу. Кремовая атласная ткань переливалась тысячами крошечных жемчужин, вышитых в виде ромашек; головной убор из ромашек поддерживал вуаль. Это было сказочное платье.
  
  Переполненная счастьем, Роза спустилась по лестнице. Юбка колыхалась, двигаясь вместе с ней; со шлейфом проблем не будет.
  
  Она поднесла руки к своим раскрасневшимся щекам. "О, мама, мне так хорошо".
  
  
  Эмануэль настоял на том, чтобы его жена и маленькая дочь покинули Палермо в ту ночь под усиленной охраной; он организовал для них проживание в Риме.
  
  Его офис был переполнен полицейскими, пытавшимися выяснить, как был установлен "жучок", несмотря на плотную систему безопасности. Они начали тщательно просматривать досье каждого полицейского, находившегося на дежурстве за последние несколько недель. Эмануэль отдал приказ отстранить их всех от службы и привлечь к делу новую команду.
  
  Эмануэль отвел главу службы безопасности в сторону. Поскольку личность его главного свидетеля теперь была известна, было очевидно, что дон в большой опасности. Эмануэль настоял, чтобы каждый охранник, приставленный к Лучано, был тщательно проверен и, при необходимости, заменен в тот же вечер.
  
  Удовлетворенный на данный момент тем, что сделал все, что в человеческих силах, он вернулся, чтобы успокоить свою бьющуюся в истерике жену и заверить ее, что она и ее дочь будут в безопасности. Ему хотелось бы в это верить.
  
  Было уже больше девяти вечера, когда Эмануэль получил подробный список людей, выделенных для охраны Роберто Лучано. Все они были надежными людьми, но за дополнительную охрану, привлеченную доном, нельзя было поручиться. Эмануэль уже подчеркивал опасность обсуждения ситуации с кем бы то ни было, кроме дона. Он поговорит с Лучано лично, и вместе они придут к какому-нибудь решению о защите его и его семьи.
  
  он трижды звонил на виллу и разговаривал с Грациэллой, которая сначала отказалась сообщить ему название ресторана, в который ходили мужчины, хотя и знала, кто он такой. Он старался говорить как можно спокойнее, пока говорил ей, что это крайне срочный вопрос, по которому он должен связаться с доном лично.
  
  Когда он, наконец, набрал номер ресторана San Lorenzo, линия была постоянно занята. Расстроенный, он решил, что самый безопасный, по его мнению, единственный оставшийся у него выбор - пойти поговорить с Лучано лично. К этому времени было без десяти пятнадцать.Дон выбрал свой любимый ресторан по двум причинам. На самом деле он был владельцем и знал персонал; он также знал, что отдельную комнату наверху легко охранять. Основная часть ресторана была закрыта на ночь, и после их прибытия двери должны были быть заперты.
  
  Дон Лучано распорядился, чтобы на дежурстве был только небольшой штат прислуги. Телохранители поужинают внизу, а водитель должен был вернуться за ними в двенадцать пятнадцать. Они не стали ждать снаружи, потому что машины были хорошо известны.
  
  Мужчины не входили в частную столовую, пока телохранители tf не обыскали ее тщательно. Они сели ужинать; было девять часов.
  
  Эмануэлю предстояла долгая поездка, но всего через десять миль у него лопнула одна из задних шин. Машина потеряла управление, и Эмануэль выехал на жесткую обочину. Его руки дрожали, и ему пришлось сесть и успокоиться. Он был уверен, что кто-то в него стрелял.
  
  Его сердце учащенно билось, когда он открыл дверь. Во рту у него было сухо, дыхание тяжелое. Затем он вздохнул с облегчением, это была просто шина.
  
  Грациелла отнесла поднос в гостиную и сказала, что поднимется посмотреть на детей, но София сказала ей, что в этом нет необходимости. Если бы они еще не спали, женщины наверняка услышали бы их.
  
  Грациелла села и потягивала кофе, но она не могла присоединиться к шутке о том, кто во что был одет на свадьбу. Она снова и снова прокручивала в голове свой разговор с Эмаи уэл. Почему это было так срочно? Затем она вытащила его из своей шахты, она устала; это был насыщенный день, и завтра будет еще больше работы. Официанты должны были прибыть в семь утра, и она хотела быть там, чтобы поприветствовать их и проследить за всем, что нужно было сделать.
  
  Часы на лестничной площадке пробили снова, и Грациелла посмотрела на часы, затем собрала кофейные чашки и сложила их на поднос. София сказала ей сесть и расслабиться, предложив лечь спать, но Грациелла настояла.Было уже одиннадцать. Адина взяла поднос у своей возлюбленной и сказала ей, что водитель дона уехал, так что мужчины скоро вернутся. Она предложила снять с плиты кофейник со свежим кофе, но Грациелла покачала головой. Она сомневалась, что те захотят засиживаться допоздна. Она велела Адине идти спать после того, как приберется на кухне, затем слегка улыбнулась и приложила палец к губам. Она просто собиралась заглянуть к детям.
  
  В пятнадцать минут двенадцатого водитель грузовика остановился, чтобы помочь Эмануэлю. Они сняли с машины поврежденную шину и осмотрели запасную при свете фонарика. Она выглядела очень спущенной.
  
  Грациелла тихо открыла дверь детской спальни. Мальчики лежали лицом друг к другу, рука Нунцио защищала его брата. Они выглядели такими крошечными на большой двуспальной кровати, такими умиротворенными и невинными, что она не смогла удержаться от улыбки.
  
  Она собиралась снова закрыть дверь, когда услышала звук, как будто с крыши падал шифер. Она подкралась к окну и обнаружила, что ставня открыта шире, чем она ее оставила. Она посмотрела через лужайку в сторону главных ворот.
  
  В темноте она могла видеть кончики сигарет охранников, похожие на маленькие светящиеся точки. Они ждали возвращения дона. Когда она закрывала ставни, щелкнула задвижка, и у нее перехватило дыхание, испугавшись, что она разбудила мальчиков. Она повернулась к кровати.
  
  Ни один из детей не пошевелился; они лежали в абсолютно одинаковой позе. В тусклом свете она могла разглядеть темное пятно на подушке между их головами. Озадаченная, она придвинулась ближе, пока не оказалась над маленькими мальчиками.
  
  Темное пятно просачивалось на подушку между их лицами. Ее губы сложились в крик, но с них не сорвалось ни звука. Словно в замедленной съемке, ее рука потянулась к подушке…
  
  Роза стояла у открытой двери гостиной, когда ужасный крик разнесся по дому. Она была первой, кто увидела пораженное, перепуганное лицо своей бабушки с расширенными от ужаса глазами наверху лестницы.
  
  София протиснулась мимо Розы и была на полпути вверх по лестнице, прежде чем девушка смогла пошевелиться.
  
  "Мама, мама, что это?"
  
  Грациелла тянула Софию за руку, пытаясь остановить ее, умоляя, всхлипывая, не заходить в комнату. Тереза выбежала в холл и вверх по лестнице. Роза, дрожа, попятилась. София оттолкнула Грациэллу в сторону и вошла в комнату.
  
  "Что это, мама? Что это?" Тереза пыталась последовать за Софией, когда ужасный низкий стон перерос в пронзительный вопль: " Мои малышки
  
  София лежала поперек кровати, под ней лежали обмякшие тела ее сыновей. Каждый из них был убит выстрелом в висок, и убийца повернул их маленькие личики друг к другу, чтобы скрыть пулевые ранения, и даже обнял рукой Нунцио своего брата.
  
  Кровь запачкала их волосы, облив их мать, когда она безудержно рыдала, желая, чтобы они были живы, встряхивая их, отбиваясь от Грациеллы. Она никого не подпускала к себе, никому не позволяла прикасаться к ней.
  
  Охранники, услышав крики, побежали по дорожке. Один человек на крыше соскользнул вниз по черепице. Мужчины забарабанили во входную дверь виллы, когда к дому приблизилось еще больше охранников, а мужчины у ворот включили свои мощные фонарики.
  
  Механик из гаража посмотрел на датчик расхода воздуха, наклонился, чтобы пощупать шину. Удовлетворенный, он начал отвинчивать насос. Эмануэль прошелся взад-вперед, посмотрел на часы. Было почти половина двенадцатого.
  
  Водитель дона постучал в дверь ресторана. Он услышал запись Паваротти, исполняющего "Турандот" Пуччини. Он отступил назад, чтобы посмотреть на ярко освещенные окна второго этажа.
  
  Приехал второй водитель и подождал, пока первый постучал снова. Они знали, что что-то не так; один из телохранителей уже должен был открыть дверь.
  
  Задняя дверь ресторана была заперта. Из окон кухни лился свет. Запись Паваротти продолжалась, и, казалось, звучала еще громче, поскольку паника охватила обоих мужчин. Они пинали в главную дверь, затем стреляли в замок, пока он не поддался.
  
  Дверь распахнулась. Казалось, в пустом ресторане все было в порядке; клетчатые скатерти и столовые приборы были готовы к следующему дню. Стулья не были перевернуты; ничто не было потревожено. Но там не было ни телохранителей, ни обслуживающего персонала.
  
  Водители стояли вместе с пистолетами наготове. Первый мужчина медленно двинулся к двери с надписью "Кухня". Она качнулась взад-вперед на петлях, когда он пнул ее ногой.
  
  Кастрюли с соусом были сняты с еще горящих конфорок, как будто шеф-повар оставил их на минутку. Грязная посуда была сложена в большой каменной раковине, а черные пакеты для мусора были наполовину заполнены, как будто кто-то убирал мусор. Казалось, что в любой момент может войти шеф-повар, размахивая деревянной ложкой и подпевая Паваротти, чей записанный голос до сих пор эхом разносился по кухне. Паника двух мужчин росла с каждой секундой. Задняя дверь была заперта изнутри на засов. Кладовая была пуста. Подвал был пуст.
  
  Эмануэль вставил монету. Наконец раздался гудок. Его пальцы забарабанили по окошку телефонной будки, желая, чтобы кто-нибудь ответил. Он ждал.
  
  Когда двое водителей поднимались из подвала, зазвонил телефон, но он прекратился прежде, чем они добрались до него. Друг за другом они поднялись по узкой лестнице. Расшитая бисером занавеска щелкнула, когда они отодвинули ее в сторону.
  
  Эмануэль ударил кулаком по стенке киоска. Не получив ответа из ресторана, он снова попытался дозвониться Лучано на виллу Ривера, но линия была занята. Расстроенный, он подбежал к машине и выехал из гаража, направляясь к ресторану "Сан-Лоренцо".
  
  Запись Паваротти закончилась, когда они подошли к двери частной столовой. Дверь была заперта снаружи на старую железную задвижку. Мужчины стояли плечом к плечу, медленно поднимая щеколду и отодвигая засов. Они немного подождали, а затем, слегка кивнув в знак подтверждения, были готовы.
  
  Вытащив пистолеты, они пнули тяжелую дубовую дверь. Она заскрипела, распахнулась, затем начала закрываться. Первый мужчина толкнул плечом, его дыхание было шипящим. Затем он прошептал: "О, сладкий Иисус..."
  
  Столовая была освещена двумя канделябрами на столе и приглушенными электрическими свечами по стенам. Красные бархатные шторы гармонировали с темно-красным ковром. В комнате стоял острый запах чеснока и миндаля. Тяжелые дубовые стулья с высокими спинками отбрасывали тени на грубые белые стены и на мужчин, все еще сидевших в них. Когда они вошли, перед охранниками предстала ужасная, застывшая картина.
  
  Дон Роберто Лучано, сидевший во главе стола, слегка откинулся в сторону, его тело опиралось на подлокотники кресла, в руке он сжимал бокал с вином. Его губы растянулись в гримасе. Справа от него Константино откинулся на спинку стула, его голова была повернута, как будто он разговаривал со своим отцом, но обе его руки застыли, вцепившись в край стола, как когти. Блевотина блестела у него на подбородке, на черном шелковом пиджаке с лацканами.
  
  Слева от дона Филиппо упал поперек стола, его красное вино запачкало белую скатерть, смешавшись с его рвотой.
  
  Молодой жених, Эмилио, сумел подняться из-за стола перед смертью, его лицо было искажено агонией. Он упал вперед и упал на колени. Его бокал с вином лежал разбитым у его ног. Одна рука все еще держалась за скатерть.
  
  Водитель дона заставил себя осмотреть каждое тело. Он знал, что они мертвы, но заставил себя сделать это, прежде чем не выдержал и разрыдался.
  
  Марио Домино прибыл в ресторан одновременно с полицией. В его машине с широко открытой дверцей сидел Джулиано Эмануэль, его лицо было пепельного цвета. Он позвонил Домино, но теперь, когда Домино подошел к нему, Эмануэлю пришлось облизать губы, прежде чем он смог заговорить.
  
  Двое мужчин поднялись по узкой лестнице, Домино шла впереди. Тела ожидали прибытия медиков и судмедэкспертов, поэтому картина осталась нетронутой. Домино склонил голову и опустился на колени. Впоследствии он вспоминал, как все присутствующие последовали за ним, как все до единого преклонили колени в молитве.
  
  Лучано и в смерти, как и при жизни, представлял собой впечатляющее зрелище. Его открытые глаза, казалось, горели ужасным гневом, как будто его перекошенный рот был готов выкрикнуть имя своего убийцы. Домино перевел взгляд со своего любимого дона на лица своих сыновей; вонь их рвоты, смешанная с чесноком и зловещим сладким запахом миндаля, заставила его прикрыть лицо носовым платком. Он повернулся и поспешил прочь, зная, что именно он должен рассказать Грациелле.
  
  Когда Домино подъехал к вилле, он увидел окружавшие ее полицейские патрульные машины. Из всех окон горел свет. Он прибавил скорость, опасаясь, что кто-то сообщил Грациелле трагическую новость раньше него.
  
  Когда Домино узнал от полиции о внуках Лучано, потрясение было для него слишком сильным, и он сломался. Как он мог сказать ей, что смертей стало еще больше?
  
  Двери машины скорой помощи были открыты, и из дома выносили на носилках две крошечные фигурки, накрытые простынями.
  
  Домино вошел в дом, не подвергаясь ни остановке, ни расспросам. Он стоял в ярко освещенном холле; казалось, что каждая комната заполнена мужчинами, все двери были широко открыты. Полностью дезориентированный, он беспомощно огляделся в поисках знакомого лица и с облегчением увидел, что врач дона медленно спускается по лестнице.
  
  Лицо мужчины было серым. Увидев Домино, он печально покачал головой. "Почему?" тихо спросил он. "Кто мог такое сделать?"
  
  Домино взяла его за руку и отвела в сторону. "Тебе лучше остаться. Ты им понадобишься. Где Грациелла?"
  
  "Марио". Это был голос Грациеллы.
  
  Домино обернулся и увидел, что она стоит на полпути к лестнице. Он на мгновение задержал доктора за руку, прежде чем подойти к подножию лестницы. "Мне нужно поговорить с вами наедине".
  
  Она спустилась на последние несколько ступенек. Домино протянул ей руку, и она крепко сжала ее, одарив такой милой, грустной улыбкой, что это разбило ему сердце.
  
  "Спасибо, что пришли. Ты нужна мне здесь. Но я хочу, чтобы все остальные ушли до того, как Роберто вернется домой. В ресторане не отвечают. Я столько раз пыталась дозвониться..."
  
  Они вошли в кабинет дона, и она закрыла за ними дверь. Он не знал, с чего начать.
  
  Грациелла продолжила. "Видите ли, они пошли поужинать вместе. Он собирался рассказать им о своем решении; он хотел поговорить с ними наедине. О Боже, Марио, ... маленькие мальчики мертвы ".
  
  Ее глаза были пустыми от шока и такими бледными, что казалось, из них выкачали весь цвет.
  
  "Graziella…" Его шепот был напряженным, едва слышным. "Это еще не все… И да поможет мне Бог, я не знаю, как тебе сказать".
  
  Она посмотрела на него, такая расстроенная, что только сейчас по-настоящему разглядела его. Она увидела его страх.
  
  "Еще?" спросила она.
  
  Он кивнул, и его лицо исказилось, когда он попытался остановить поток слез, которые текли по его лицу.
  
  Ее голос был как сталь, громкий, резкий. "Посмотри на меня, скажи мне… Скажи мне!"
  
  Он ухватился за спинку стула и, склонив голову и закрыв глаза, рассказал ей. Он изо всех сил старался контролировать свои эмоции, чтобы иметь возможность утешить ее, но именно она нежно погладила его по руке. Ее ладонь была легкой, как перышко.
  
  Он повернулся, чтобы обнять ее, но она отступила назад. Она издала странный вздох, затем похлопала себя по груди, как будто рука регистрировала биение ее сердца. У него не было слов утешения; не было слов. Он стоял в ужасном страдании.
  
  Она медленно обошла стол дона и остановилась, уставившись на ряд фотографий. К ужасу Марио, она села почти по-деловому, взяла ручку, придвинула лист бумаги и начала писать. Она писала быстро, покрывая всю страницу, затем спокойно перечитала написанное, прежде чем передать ему.
  
  "Не могли бы вы, пожалуйста, связаться со всеми из этого списка? Шатер должен быть снят".
  
  "Graziella-"
  
  "Нет, пожалуйста, послушай меня. Я хочу, чтобы цветы забрали, поставщики провизии и гости были проинформированы. Никто не должен приходить на виллу. Скажи охране; затем попроси всех уйти. Нас должны оставить в покое, ты понимаешь? Мы должны быть одни ".
  
  Домино была в восторге от самообладания Грациеллы. Это было ее решение рассказать каждой женщине отдельно; она попросила только, чтобы доктор сопровождал ее.
  
  Она решила сначала навестить Розу, сидела, держа ее за руку, пока доктор давал шокированной, бьющейся в истерике девушке успокоительное. Свадебное платье все еще висело на дверце шкафа, и именно Грациелла сняла его; но Роза не отпускала фату. Она крепко вцепилась в нее, даже когда наконец заснула.
  
  Тереза повторила имя своего мужа. Ужасное замешательство от попыток смириться не только со смертью детей, но и со всеми мужчинами было выше ее сил. Она постоянно разглаживала юбку, кусала губы, шепча: "Я не понимаю, я не понимаю..." Она смотрела мимо доктора на ожидающую, молчаливую Грациэллу.
  
  "Свадьбы не будет, никакой свадьбы?" ее глаза за очками в толстой оправе были увеличены, как у фарфоровой куклы, пустые глаза, которые медленно, пока Грациелла ждала, начали проясняться… Когда факты обрушились на ее притупленные чувства, у нее перехватило дыхание, затем оно участилось, пока она не начала задыхаться. Ее глаза часто заморгали, и, наконец, она заплакала. Через некоторое время она попросила, чтобы ее оставили в покое.
  
  Доктор предупредил Грациэллу, чтобы она была осторожна, что ей нужен покой, но она прошла через лестничную площадку к палате Софии и осторожно приоткрыла дверь. София спала лицом вниз, раскинув руки, одна рука свисала с края кровати. Грациелла тихо закрыла дверь.
  
  "Доктор, пожалуйста, оставьте немного транквилизаторов на случай, если моим дочерям понадобятся дополнительные успокоительные. Я введу им, я позабочусь о них. Спокойной ночи, доктор, спасибо, что вы здесь. И ты тоже, Марио. Спокойной ночи."
  
  Домино смотрел, как задние фары машины доктора выезжают на подъездную дорожку. Затем он медленно надел пальто. Сегодня вечером он больше ничего не мог сделать для Грациеллы. Он несколько минут одиноко стоял в пустом коридоре, затем вышел. Но он не мог уйти; он сел на каменные ступени, обхватив голову руками, и заплакал.
  
  Роза продолжала крепко спать. Тереза была благодарна; ее собственное чувство потери было слишком сильным, чтобы поделиться им. Ей ничего не хотелось, кроме как лежать в темной комнате, одной.
  
  Грациелла убедила Терезу выпить немного бренди. Она все еще ничего не сказала Софии, хотя знала, что та уже проснулась. Она увидела свет под своей дверью.
  
  Ради Софии ей пришлось взять себя в руки, сжать руки так, что ногти врезались в ладони…
  
  София сидела за туалетным столиком, ее длинные темные волосы свисали почти до талии, руки были сложены на коленях. От действия транквилизаторов у нее кружилась голова. Ее глаза были прикрыты тяжелыми веками, слегка припухшими от слез. Ее губы беззвучно шевелились, как будто она шептала про себя или молилась. Она не повернулась, когда Грациелла вошла в комнату, и тихо встала у нее за спиной. Она даже не обратила внимания на руки Грациеллы на своих плечах. Грациелла протянула руку и, взяв щетку для волос с серебряной оправой, начала поглаживать густые, шелковистые волосы. Несколько прядей затрещали от помех, и София закрыла глаза.
  
  "Мама, скажи мне, что это кошмар. Скажи мне, что в любой момент я могу проснуться, и все закончится".
  
  Грациелла продолжала длинные, медленные поглаживания. Внезапно София резко повернулась и схватила свекровь за запястье. "Где они? Почему их здесь нет? Где Константино?"
  
  Когда ей рассказали, София начала причитать, и ее вопли отдавались эхом и висели в воздухе, как само горе.
  
  Ставни были закрыты, шторы задернуты. Рабочие приходили и уходили, пока от свадебных приготовлений не осталось и следа. Подарки были переупакованы в коробки; прибывшие открытки и телеграммы были остановлены у ворот. Богато украшенные, ярко раскрашенные цветочные композиции были выброшены на мусорную кучу, но опавшие лепестки остались развеваться на прохладном ночном ветерке и подрумяниваться до хрустящей корочки в дневную жару.
  
  Вилла Ривера была окутана пеленой. Как животные в клетке, пресса собралась у кованых ворот, вцепившись руками в прутья, но они оставались закрытыми.
  
  Грациелла настояла на том, чтобы она одна опознала погибших. Одетая в траур, с вуалью на лице, она держалась за руку Марио Домино, когда он вел ее сквозь группы фотографов со вспышками. Началась потасовка, когда карабинеры оттолкнули фотографов с дороги.
  
  Как только они вошли в морг, Грациелла убрала руку, решив остаться одна. Она молча позволила Домино идти вперед, следуя за полицейскими в белых халатах по коридору за леденящим душу коридором. Они вошли в холодную комнату, выложенную белым кафелем.
  
  Руки гробовщика, облаченные в тонкие желтоватые резиновые перчатки, медленно снимали каждую крышку, приподнимая каждую ровно настолько, чтобы Грациелла могла рассмотреть лицо. Она переходила от трупа к трупу, крестясь и называя каждого по имени, единственные слова, которые она произносила. Она не делала попыток прикоснуться к телам.
  
  "Roberto Luciano… Константино Лучано… Филиппо
  
  Лучано… Эмилио Лучано… Carlo Luciano… Nunzio Luciano…"
  
  Затем Грациелла снова взяла Домино за руку, и он помог ей вернуться к "Мерседесу"; но она отказалась от его предложения проводить ее до виллы. Когда он осторожно закрыл дверь, его снова охватило чувство беспомощной неадекватности.
  
  Ее окно медленно опустилось. Ее лицо было тенью за вуалью.
  
  "Я похороню своих мертвых. В живых не осталось ни одного Лучано, и я хочу, чтобы все на Сицилии знали и требовали справедливости. Ты устроишь мне встречу с Джулиано Эмануэлем. Вы должны сказать ему, что у него появился новый свидетель обвинения, вы поняли? Grazie, Mario, grazie…" Она слегка приподняла руку в черной перчатке, показывая, что хочет уйти. Прежде чем он успел сказать хоть слово, окно закрылось, машина отъехала от тротуара, и она уехала.
  
  
  ГЛАВА 3
  
  
  Через несколько часов после обнаружения убийств Лучано были найдены тела шеф-повара и одного из официантов. Они были связаны и застрелены из пистолета Heckler & Koch P7M8, что является признаком профессионального стрелка. Тела охранников дона были обнаружены только через неделю. Запах гниющей плоти привел карабинеров к колодцу в двадцати ярдах от ресторана. Они были застрелены из того же пистолета. Второй официант бесследно исчез.
  
  Причиной смерти Лучано был цианид. Его следы были в каждом блюде, которое они ели, и даже в вине.
  
  По мере продолжения расследования было подсчитано, что в нем замешаны трое или, возможно, четверо мужчин. С влажной земли вокруг колодца были сняты отпечатки ног. Эксперты по отпечаткам пальцев начали оценивать сотни отпечатков, взятых в ресторане. Через неделю после покушений подозреваемых не было.
  
  Лука Каролла добрался на поезде до северо-западной оконечности Сицилии, в шестидесяти милях к западу от Палермо. Он направлялся в город-крепость Эриче, возвышающийся на полмили над уровнем моря, настоящую цитадель, откуда открывается вид на Эгадийские острова и на Тунис и побережье Северной Африки.
  
  Путь от станции был долгим, а крутая, безрассудно изогнутая дорога была пустынной. Он решил приехать сюда, чтобы совершить подъем в вечерней прохладе. Он нес небольшую дорожную сумку и длинный тонкий кожаный кейс. Его ботинки были потертыми и белыми от пыли. Он снял куртку и перекинул ее через плечо, но из-за соломенной шляпы у него на голове выступил пот, намочив его белокурые волосы и капая на рубашку. Жара была изнуряющей, и у него пересохло во рту; но когда мимо него проехала повозка, запряженная ослом, он не сделал попытки кого-нибудь подвезти.
  
  Он продолжал взбираться все выше и выше, пока не добрался до Chiesa Matrica, маленькой церкви Божьей Матери. Проходя мимо, он слегка склонил голову. Продолжая двигаться по узким мощеным улочкам, он добрался до хорошо знакомой неровной дороги. Теперь было недалеко, возможно, еще две мили.
  
  Небо потемнело. Жара уступила место прохладному, легкому бризу с моря. Лука достал носовой платок и вытер пыль с ботинок, затем надел куртку. Вскоре он увидел толстые стены ручной работы с темно-зеленым мхом между камнями и понял, что скоро достигнет высоких монастырских ворот.
  
  Его не ждали, но он знал, что ему не откажут. Тяжелое железное кольцо и старая, потертая веревка звонка были точно такими, какими он их помнил, и он слышал, как во дворе звонит колокол. Он знал, что пройдет несколько мгновений, прежде чем кто-нибудь сможет добраться до двери и открыть маленький резной глазок.
  
  Отец Анджело был крайне недееспособен из-за артрита, но когда ему сказали, что Лука Каролла находится у ворот, он так хотел увидеть мальчика, что забыл воспользоваться ходунками.
  
  Отец Анджело заключил мальчика в объятия, плача от удовольствия, оказав ему такой радушный прием, что Лука сам был близок к слезам. Брат Гвидо, монах, которого Лука не узнал, поспешил помочь отцу. Он наклонился, чтобы поднять сумку Луки, и был застигнут врасплох, когда ее выхватили у него из рук. Лука быстро извинился, объяснив, что сумка легкая и он может донести ее сам. Он никогда не выпускал из рук длинное, узкое дело.
  
  Брат Гвидо взял отца Анджело за руку, и все трое медленно прошли через двор в прохладный каменный коридор.
  
  Медленные, шаркающие шаги отца остановились, и он похлопал Луку по руке. "У тебя будет твоя старая комната, помнишь ее?"
  
  "Да, отец, я помню это". Лука ответил по-английски.
  
  "Они закрыли приют, ты знала? Я тебе это писала?"
  
  "Да, отец, ты это сделал. Ничего, если я останусь на пару дней?"
  
  "Боже мой, Лука, теперь ты американец".
  
  Сандалии отца Анджело издавали знакомый шуршащий звук по каменным плитам, когда он тяжело опирался на брата Гвидо. Луке он показался хрупким; плоть обвисла на костях, а на лысой голове торчали маленькие пучки пушистых белых волос. Молодому человеку так захотелось обнять старика, что он отодвинулся дальше в тень, испугавшись глубины своих эмоций.
  
  Отец Анджело позвал двух других братьев через двор.
  
  "Это Лука... Лукал Ты помнишь брата Томаса, не так ли, Лука?"
  
  Томас был почти неузнаваем. Его обхват уменьшился почти до нуля, а его некогда густые вьющиеся черные волосы поседели над морщинистым лицом. Он улыбнулся и помахал рукой, направляясь к ним вместе с братом, который казался еще более пожилым. Лука пристально вгляделся; это определенно не мог быть брат Луи, и все же… Двое стариков придвинулись ближе, и Лука понял, что это действительно брат Луи, но вскоре стало ясно, что старик не знает, кто он такой. Его разум был таким же пустым, как и его маленькие, выцветшие глаза.
  
  Брат Томас сморщил нос и кивнул. "Лука? Ну, ну, Лука… Добро пожаловать, добро пожаловать. Каким прекрасным молодым человеком ты вырос, и таким умным. Ты выглядишь богатой; ты похожа на американку до мозга костей."
  
  Он наклонил голову к брату Луи и крикнул: "Это Лука, Луи, ты помнишь? Лука!" Брат Луи втянул щеки и улыбнулся, обнажив розовые десны. Томас громко повторил: "Это Лука!" Затем пожал плечами. "Он не слышит, он глухой. Знаешь, ему за девяносто. Что ж ... Добро пожаловать, добро пожаловать". Двое стариков зашаркали прочь.
  
  Лука, отец Анджело и брат Гвидо завернули за угол. Брат Гвидо открыл дверь в каменную комнату, похожую на камеру, и провел Луку внутрь. В комнате стояли железная кровать, сложенный матрас и подушка, небольшой комод и платяной шкаф. Пока отец Анджело прислонился к дверному косяку, Гвидо осторожно достал из одного из ящиков выглаженную белую простыню и наволочку и положил их на кровать. Затем он взял большой кувшин из белого фарфора, извинился и пошел за водой.
  
  Лука поставил свою сумку на пол и положил чемоданчик поменьше на крышку сундука. Он обернулся, и отец Анджело улыбнулся ему милой, любящей улыбкой. Губы Луки задрожали, глаза наполнились слезами, и он нежно обнял старика.
  
  "О, мой сын, мой любимый мальчик, как счастлив ты делаешь этого старика. Я начала верить, что больше не увижу тебя перед смертью. Я благодарю Бога".
  
  Брат Гвидо вернулся с кувшином воды.
  
  "Спасибо тебе, Гвидо, - сказал отец Анджело, - и если ты поможешь мне вернуться в мою комнату, я оставлю этого мальчика в покое. Здесь есть халат и сандалии, Лука, если ты захочешь переодеться, а месса начнется через час. За ужином мы услышим все твои новости..."
  
  Лука тихо поблагодарил их, когда они уходили, затем подождал, прислушиваясь к их шагам, пока не воцарилась тишина. Он закрыл глаза и вздохнул; он вернулся домой.
  
  Деревянная ставня скрипнула, когда Лука толкнул ее, открывая. Там была его старая огородная грядка, к сожалению, запущенная. Он вспомнил, как много он там вырастил, как они со старшим братом Луи трудились там… За стеной был маленький сад, обнесенный стеной, а за ним дикие открытые поля. За ними было море… Раньше он верил, что они на краю света. Слабый, затхлый запах благовоний, который всегда витал в монашеских одеждах, в комнатах, все еще витал.
  
  Он быстро разделся, желая остаться голым, желая очиститься. Он налил холодной воды в миску и взял деревянную щетку для ногтей с жесткой щетиной. Он терся без мыла до тех пор, пока его белая кожа не стала красной. Наконец он натянул халат через голову, завязал пояс и сунул ноги в сандалии.
  
  Он достал из мягкой кожаной сумки свою одежду: две рубашки из тонкого хлопка и брюки, идентичные тем, что были на нем. Затем он достал две пары черных носков и отнес их в застеленные бумагой ящики комода. Он достал тряпку и почистил свои ботинки, которые аккуратно положил на дно шкафа, рядом с пустой сумкой. Свои бритвенные принадлежности в соответствующей кожаной сумке он положил на комод, рядом с длинным футляром, который принес с собой. Он не смог удержаться, чтобы слегка не прикоснуться к футляру, прежде чем поднять матрас и положить его под него.
  
  Он тщательно застелил постель, туго подоткнув грубые белые простыни по углам, загнув верхние на шесть дюймов. Когда он был удовлетворен, он посмотрел на свои часы от Гуччи и улыбнулся. Здесь она ему не понадобилась бы; он узнал бы время по звону колоколов. Он рассмеялся про себя, когда зазвонили к семичасовой мессе, и на мгновение задумался, не присоединиться ли к братьям. Он решил оправдаться тем, что заснул, хотя сон был последним, о чем он мог думать. Он бесшумно выбрался из окна и направился к своему старому огороду.
  
  Он прошел между рядами засохшего и гниющего салата-латука, заметил спутанные бобы и грядку с клубникой, которой позволили дичать. Грядка с картофелем была в ужасном состоянии. Он вздохнул… Сколько часов он провел, копая землю и мотыжа, срезая и сажая? Он был погружен в раздумья, когда подошел к низкой каменной стене, задрал халат и одним плавным движением приземлился с другой стороны. Он окинул взглядом поля, которые простирались далеко вдаль, казалось, сливаясь с линией горизонта. Он добрался до вершины склона, встал между землей и небом, и там было темное, сверкающее море. Ветерок теребил край его халата. Он наклонил голову, чтобы почувствовать прохладу на лице. Затем, словно в замедленной съемке, он упал на колени, поднял руки и высоко вытянул их.
  
  "Прости меня, прости меня, я согрешила, я согрешила… Радуйся, Мария, Мать Иисуса..."
  
  Колокола смолкли, остались только шум моря и ветра.
  
  Он наложил бы на себя епитимью; он не покинул бы монастырь, пока не посеет и не соберет урожай; он не успокоился бы, пока не привел в порядок запущенный огород.
  
  Лука присоединился к братьям за длинным трапезным столом в похожем на пещеру обеденном зале. Когда он был там в последний раз, там было пятнадцать или шестнадцать монахов, но теперь их число сократилось. Брат Гвидо был самым младшим, и он сидел с двумя другими, которых Лука раньше не видел.
  
  Отец Анджело похлопал по сиденью рядом с собой и склонил голову в молитве, благодаря доброго Господа за то, что он привел их сына Луку в гости. Ужин всегда подавался в тишине, единственным звуком был скрежет ложек по белым мискам с толстыми краями. Была передана корзинка с толстыми ломтями домашнего хрустящего хлеба; но хлеб оказался черствым, а густой, застывший суп - безвкусным. Лука по-прежнему ел с жадностью. В последний раз он ел много часов назад.
  
  Ужин закончился, брат Гвидо убрал тарелки и поставил миску с грушами и яблоками в сердцевине стола в знак того, что трапеза подошла к концу и можно начинать беседу. Некоторые братья угощались фруктами, но крепкое красное вино понравилось им больше. Лука отказался от вина, но согласился на стакан воды.
  
  "Итак, Лука, как прошла Америка?"
  
  Под столом руки Луки были крепко сжаты, но он ответил с застенчивой, милой улыбкой: "Америка была совсем другой".
  
  "Ты училась в колледже?"
  
  "Да, но, как вы, без сомнения, помните, учеба никогда не стояла на первом месте в моем списке. Я выучила английский. Иногда мне приходится дважды подумать, прежде чем говорить по-сицилийски. Я похожа на американку?"
  
  Отец Анджело кивнул, его глаза заблестели.
  
  "Я жил со своим отцом в Нью-Йорке", - продолжил Лука.
  
  Их внимание было непоколебимым, нервирующим. Он не мог придумать, что им рассказать, ни анекдотов, ни забавных происшествий. Он покраснел, его щеки так покраснели, что отец Анджело коснулся его лица.
  
  "Я вижу, ты устала. Может быть, нам стоит подождать и услышать твои новости в другой раз?"
  
  Лука благодарно кивнул ему, судорожно сжимая руки под столом. Но брат Гвидо внимательно изучал посетителя.
  
  "У меня есть брат в Нью-Йорке. В какой части города вы жили?" - спросил монах по-английски.
  
  По телу Луки пробежали мурашки, когда он тихо сказал: "Мы переезжали, мой отец и я. Мы никогда не оставались подолгу в одной квартире, но, думаю, больше всего мне нравился Манхэттен. Ты был в Нью-Йорке, брат Гвидо?"
  
  Голубые глаза встретились с пристальным взглядом Гвидо. Настала очередь Гвидо покраснеть; Лука говорил по-английски, и он не мог разобрать всех слов. "Я никогда не была в Америке. Однажды в Лондоне..."
  
  Гвидо не хотел совать нос в чужие дела, но он жаждал знаний о внешнем мире. Только он среди них был заядлым читателем и учился в университете. Он был полностью осведомлен о судебных процессах, происходивших в Палермо, хотя газеты читать не хотелось, поэтому ему не с кем было их обсудить. В монастыре не было ни радио, ни телевидения.
  
  Гвидо собирался задать еще один вопрос, когда брат Томас повернулся к нему и сказал: "Когда Лука был здесь мальчиком, у нас произошел инцидент. Из кладовки украли курицу и съели, и мы были полны решимости найти виновника. Мы знали, что это был один из мальчиков, но который? Им сказали, что они будут лишены всех своих привилегий, пока вор не будет пойман: никакого футбола, никаких игр, никаких загородных прогулок. Ты помнишь, Лука?"
  
  На лице Луки появилось детское озадаченное выражение, его тонкие светлые брови слегка приподнялись. "Курица?"
  
  "Да, да!" Брат Томас поднялся на ноги, перегнувшись еще дальше через стол. "И я нашел куриную ножку у тебя под подушкой! Ты должен помнить, я принес ее в класс".
  
  Смех Луки был высоким, почти девичьим. Все его поведение изменилось. Это был такой легкий, свежий смех, что удивил и очаровал Гвидо.
  
  Томас продолжал настаивать. "Скажи мне, Лука, тогда тебе это сошло с рук. Маленький Антонио признал вину, но ты его подговорил, не так ли?"
  
  Улыбка Луки обнажила его идеальные, мелкие белые зубы и ямочку на правой щеке. "Брат Томас, позволь мне поклясться жизнью моего отца, жизнью нашего благодетеля, которого мы благодарим за новую крышу, водопровод… Я, брат Томас, никогда не крал куриную ножку. Карандаши и книги, кажется, были, но курица - никогда."
  
  Томас со вздохом откинулся на спинку стула. Анджело похлопал Луку по плечу.
  
  "Ну вот, Томас, наконец-то ты получил свой ответ. Могу я предложить нам удалиться? Наш юный гость, должно быть, устал. Он проделал такой долгий путь из Америки".
  
  Они встали из-за стола, Лука помогал отцу Анджело, но Гвидо поспешил к ним, неся ходунки. Убедившись, что отец твердо стоит на ногах, он повернулся к Луке.
  
  "Твой отец, Лука, он Пол Каролла, не так ли?"
  
  Лука развернулся, и Гвидо отступил назад. "Извините, я не хотел вторгаться. Мне просто интересно. Я читал о судебных процессах ".
  
  "Читал, брат Гвидо?"
  
  Гвидо, покраснев, бросил украдкой взгляд направо и налево, прежде чем продолжить. "К газетам здесь относятся неодобрительно, но их часто выставляют в продуктовом магазине".
  
  Лука поколебался, затем одарил его своей милой улыбкой. "К сожалению, моего отца держат в тюрьме, но он невиновный человек, брат Гвидо. Я здесь, чтобы помолиться за него, помолиться о его освобождении".
  
  Сердце Луки учащенно билось. Он не ожидал, что кто-нибудь здесь, в этом святилище, узнает. "Гвидо, я очень хороший садовник. Разрешат ли мне работать на огороде?"
  
  Гвидо кивнул и сказал, что был бы более чем счастлив помочь.
  
  "В этом нет необходимости. Мне не нужна помощь, и я знаю, где хранятся все инструменты".
  
  Гвидо остался стоять в темном коридоре, пока не услышал, как закрылась дверь Луки. Он был взволнован. У него не было желания заниматься садом, но он хотел узнать больше о судебных процессах. Они, как писали газеты, открыли новую эру на Сицилии, положили конец мафии.
  
  В безопасности своей комнаты Лука снял халат. Обнаженный, он потянул за матрас, проверяя, на месте ли его драгоценная сумка. Удовлетворенный, он лег обнаженным на кровать, похожую на раскладушку. Теперь его тело было легким и прохладным.
  
  Он улыбнулся, вспомнив старого Томаса и его куриную ножку. Лука украл ее и угрожал Антонио, чтобы тот признал себя виновным. Ему было интересно, что бы брат Томас сказал о секрете, спрятанном под его матрасом: изготовленном на заказ пистолете "магнум" 44 калибра. Он не смог удержаться и встал с кровати и достал его. Он погладил его, чувствуя твердый холод на своей коже. Он дотронулся до специальных пуль, в которых он просверлил крошечные отверстия, чтобы гарантировать, что они разобьются при ударе, фрагментируясь, рассеиваясь. Он удовлетворенно вздохнул и осторожно положил пистолет в футляр с бархатной подкладкой. Затем он лег лицом вниз на кровать.
  
  Ставни были приоткрыты, и легкий ветерок погрузил его в сон без сновидений. Его кожа была как белый мрамор, но по всей спине, вплоть до плотно округлых ягодиц, виднелись блестящие зигзагообразные шрамы, некоторые шириной почти в полдюйма.
  
  Когда полиция освободила тела, их отвезли в похоронное бюро. Грациелла, сопровождаемая только Марио Домино, несла два чемодана с одеждой для умерших.
  
  Она тщательно осматривала каждое тело, в то время как два бальзамировщика следовали за ней на почтительном расстоянии. Когда она встала рядом с двумя детьми, она спросила, можно ли скрыть их раны. Они заверили ее, что пластик, который они использовали, наверняка замаскирует их. Она поразила мужчин тем, что оставалась с ними на каждом этапе бальзамирования, молча сидя, пока они обмывали трупы и закачивали бальзамирующую жидкость.
  
  Дон Роберто был последним, кого бальзамировали. Она подошла и встала у стола. "Могу я это сделать? Я наблюдал. Пожалуйста, позвольте мне это сделать ".
  
  Жидкость, закачанная в вены, заставляет тело казаться почти живым. Но руки покойного часто приходится массировать до тех пор, пока жидкость не достигнет кончиков пальцев и не превратит кожу из мертвенно-синей в розовую. Грациелла нежно растирала и сжимала руки Роберто, пока они снова не стали выглядеть живыми, затем наклонила голову и поцеловала их. Затем она настояла на том, чтобы вымыть его густые белые волосы, высушить их и расчесать так, как делал он, зачесав назад с высокого лба. Затем она села, пока мужчины обрабатывали его лицо, продевая зажимы от челюсти к носу, чтобы рот оставался плотно закрытым.
  
  "Синьора Лучано, теперь мы готовы. Хотите посмотреть на них?"
  
  Грациелла переходила от одного сына к другому, проверяя, как они выглядят. Она постояла, глядя на два ангельских личика своих внуков, затем повернулась, подзывая к себе одного из мужчин. "У него слишком много красок. Нунцио всегда очень бледный. Может быть, еще немного пудры?"
  
  Она одобрительно кивнула, когда лицо ребенка было закончено, затем снова встала рядом со своим мужем. Казалось, она полностью контролировала свои эмоции, но бальзамировщики были тронуты до слез, когда она наклонилась и поцеловала мужа в губы. Затем она поблагодарила каждого мужчину за его заботу и внимание и вручила им конверты с большим количеством денег, чем они заработали за год.
  
  "Спасибо, что позволили мне побыть с моей семьей. Я приехала не просто так. Мой первенец трагически погиб. Когда его привезли домой, мне показалось, что я хоронила незнакомца. Мое горе было неописуемым. Мои дочери должны увидеть своих близких такими, какими они были; они достаточно настрадались. Еще раз спасибо вам, джентльмены ".
  
  К шести часам, к первой мессе, начали собираться толпы. Мужчины, женщины и дети пришли из деревень, пришли с гор.
  
  Они приехали поездом, на лодке, на автобусе, в повозках, запряженных лошадьми, чтобы попрощаться с il Papa, отдать последние почести своему любимому дону. Сотни людей собрались на площади перед кафедральным собором.
  
  Карабинеры отозвали свою охрану с виллы, но в знак уважения шестнадцать мотоциклистов двигались впереди процессии. Многие полицейские, не занятые на службе, пришли по собственной воле и присоединились к молчаливой толпе, которая выстроилась вдоль дороги на всем пути от Виллы Ривера до соборной площади.
  
  К кафедральному хору присоединились струнный квартет, арфистка и четыре ведущих певца из оперной труппы Ла Скала. Белые лилии росли в таком изобилии, что собор наполнился их ароматом, а сотни свечей, зажженных во время мессы, мерцали.
  
  Вдов ждала первая скамья. Монахини из местной церкви Лучано вышили золотую букву на пурпурных бархатных подушечках.
  
  В десять пятнадцать мотоциклы были на месте у виллы. Ворота были широко открыты, и им был дан сигнал двигаться дальше.
  
  Молодой фермерский мальчик вывел черного жеребца, задрапированного в пурпур, и с головным убором с черным плюмажем, чтобы тот шел впереди процессии. Жеребец нервно мотнул головой, и мальчик, держась за широкие черные ленты, достал из кармана губную гармошку. Лошадь успокоилась, когда мальчик начал играть, и они двинулись вперед.
  
  По толпе пробежал ропот, когда первый катафалк, запряженный шестью мужчинами в траурных одеждах, выехал на улицу. Катафалку было более ста лет, и он был украшен резьбой в сицилийском стиле. Белые розы написали "II Papa" буквами высотой восемнадцать дюймов. Гроб был украшен белыми цветами и единственной красной розой. Черные, ниспадающие шелковые драпировки были перехвачены по углам белыми розами.
  
  За доном Роберто Лучано следовал катафалк его старшего сына Константино. На третьей позиции был катафалк Филиппо, за ним катафалк Эмилио, каждый из которых был белого цвета с одним красным налетом.
  
  Двадцать деревенских детей в возрасте от шести до восьми лет, одетых в белые одежды для конфирмации, шли впереди двух маленьких гробов с белыми цветами. Они несли розы, а вуали девочек были увенчаны белыми цветами. Одна маленькая девочка, шедшая во главе маленькой процессии, заплакала, и ее пронзительные рыдания сделали вид маленьких гробов еще более трогательным.
  
  Двигаясь очень медленно под заунывные звуки губной гармошки мальчика, процессия петляла по безмолвным улицам. Улицы были полны людей, но это была тишина, которую все запомнят.
  
  Ко всеобщему изумлению, вдовы пошли пешком. Ведомые Грациэллой, София и Тереза в четырех шагах позади, Роза - еще в четырех медленных шагах позади них, они шли медленно, с высоко поднятыми головами, в своих черных траурных одеждах и ниспадающих черных вуалях. Каждая держала свои руки в черных перчатках сложенными, словно в молитве. Они казались связанными вместе, но в то же время отдельными, смотрели прямо перед собой, и даже когда Грациелла повела их в собор, никто не обернулся.
  
  Мальчик-сопрано выступил из хора и запел "Аве Мария", его чистый голос взлетел ввысь, когда женщины заняли свои места и преклонили колени в молитве.
  
  Во время службы, когда прихожане выстроились в очередь, чтобы причаститься, сморщенная пожилая женщина, закутанная в черное, медленно прошла мимо детских гробов, чтобы положить маленькое потертое распятие на гроб дона. Она громко рыдала, и никто не пытался ее остановить; это было так, как будто она оплакивала всех присутствующих из-за потери этого, их любимого дона, его сыновей и двух ни в чем не повинных внуков.
  
  Земля была густо усыпана цветами, покрывавшими небольшую площадь перед семейным мавзолеем, свисавшими с железных перил, окружающих вход с белыми колоннами, и устилавшими дорожку, ведущую к воротам, ковром. Толпа продолжала стоять; мужчины в темных костюмах сдерживали их, держа за руки, чтобы дать возможность четырем одетым в черное женщинам побыть наедине для их последнего прощания.
  
  Когда они вошли в мавзолей, сработала вспышка. Грациелла, вошедшая последней, повернулась, выражение ее лица было скрыто вуалью, и указала на ответственного фотографа. Одному из охранников без какого-либо видимого принуждения немедленно вручили оскорбительный ролик с пленкой. Двери за женщинами закрылись.
  
  В мрачном интерьере усыпальницы гробы уже находились на своих местах последнего упокоения на полках, хотя их еще не зацементировали. Тщательно отполированное дерево блестело в мерцающем свете единственного факела.
  
  Женщины молились вместе, пока Грациелла тихо не сказала, что пора уходить. Роза схватила бабушку за руку, и Тереза медленно приоткрыла дверь; но тело Софии было неподвижно. Она не могла пошевелиться. Не в силах смотреть на гробы своего мужа и детей, она сосредоточилась на фотографии Майкла Лучано. Фотография пролежала там более двадцати лет, защищенная стеклом и герметичной гробницей; ее могли поместить туда за день до этого. Ангельское лицо Майкла и мягкая, сладкая улыбка пробудили притупленные чувства Софии. Руки сжались, крик вырвался из нее, единственное слово "Нет!"
  
  Грациелла отпустила руку своей внучки, и ее голос был хриплым, когда она приказала женщинам выйти. Она поймала Софию, когда та упала на колени.
  
  "Вставай, София. Поднимайся на ноги".
  
  Ее хватка пронзила кожу Софии, надавив на локоть и заставив дернуться все ее тело, но Грациелла держалась. Остальные стояли в ожидании у полуоткрытой двери. Грациелла взяла у Терезы носовой платок, приподняла вуаль Софии и вытерла ей лицо.
  
  "Позвольте мне пойти первой". Довольная тем, что с Софией все в порядке, Грациелла почти протолкнулась мимо своих невесток и вывела их наружу, лицом к лицу с настороженной толпой.
  
  Вдовам предстояли новые мучения; теперь им предстояло приветствовать и поблагодарить многочисленных скорбящих, которых пригласили засвидетельствовать свое почтение на вилле. Вдоль трассы выстроились "Роллс-ройсы", "Мерседесы", "Мазерати" и "Феррари".
  
  Вместо гробов в гостиной был установлен ряд позолоченных кресел, обитых красным бархатом. В течение пяти часов женщины сидели, не снимая вуалей, чтобы принять соболезнования скорбящих. Когда все наконец закончилось, вилла, казалось, умерла: ни голосов, ни звука.
  
  Женщины, измученные, ошеломленные событиями дня, разошлись по своим комнатам.
  
  В девять часов они должны были ужинать с Грациеллой. Они вошли в комнату один за другим и увидели, что она сидит в кресле своего мужа; они заметили, что она также носит его кольцо. Они почти не притронулись к еде, которую поставила перед ними Адина, которая служила у Лучано с тех пор, как была маленькой девочкой. Ее глаза покраснели от слез, она двигалась бесшумно и ненавязчиво, подавая и убирая посуду.
  
  Они мало разговаривали. Тереза держала дочь за руку, тихо бормоча, что ей нужно немного поесть. Но Роза казалась одурманенной и рассеянно смотрела перед собой. София достала из сумочки еще одну из маленьких желтых таблеток, которые дала им всем Грациелла, и проглотила ее, запив глотком воды со льдом.
  
  В воздухе повисло ожидание, и наконец Грациелла заговорила.
  
  "Марио Домино будет душеприказчиком имущества моих сыновей и мужа. Он сообщит нам, когда будет готов зачитать завещание. Тем временем, возможно, вы предпочтете вернуться по домам, пока не получите от меня вестей, хотя вы можете остаться. Здесь мало что еще можно сделать. Я договорился, что буду присутствовать на суде каждый день. Мы добьемся правосудия. Человек, ответственный за смерть наших близких, будет осужден ". Грациелла заколебалась, теперь уже явно нервничая, и достала из кармана носовой платок с черной каймой, чтобы вытереть глаза, хотя, казалось, она не плакала. Они обратили на нее унылые взоры.
  
  Наконец она сказала: "Есть кое-что, о чем вы все должны знать, кое-что, о чем я вам не говорила… Папа начал делать заявления для обвинения ". Она посмотрела на них, ожидая реакции, но ее не последовало. Они как будто не слышали. Она продолжила. "Папа верил в свое решение и верил, что мы все будем защищены".
  
  Внезапно Тереза выпалила, дрожа от потрясенной ярости: "Защищен! Иисус Христос, защищен! Он, должно быть, был не в своем уме! Тогда это была его вина, это по его вине все произошло!"
  
  "Ты думаешь, с тех пор я не думала каждую минуту, каждый час, каждый день? Ты винишь папу, значит, ты должен винить меня. Я знала об этом решении. Я одобряла и верила, что то, что он делал, было правильным ".
  
  Лицо Терезы было напряженным, рот сжат в тонкую, злобную линию. "Вы знали, знали и приняли нас с распростертыми объятиями? Ты привел нас сюда, и мы увидели охрану, мы видели их… Господи Иисусе, София даже спросила тебя почему! Почему машина следовала за нами по магазинам, и что ты сказал? Ты сказала, что этого хотел папа! Ты должна была сказать нам тогда. Ты думаешь, София оставила бы своих детей хоть на секунду, если бы знала? Мы все были в опасности, и ты никогда не говорил нам...
  
  Стул Розы опрокинулся, когда она встала. "Так вот почему я должна была выйти замуж? Чтобы собрать нас всех здесь? Ты устроил это, ты организовал мою свадьбу?" Она свирепо повернулась к своей бабушке, стиснув руки. "И ты убила Эмилио… Я виню тебя, я ненавижу тебя. Вот, папа купил это, положи на его могилу... Возьми это!” Она швырнула кольцо через стол и выбежала из комнаты.
  
  София хлопнула ладонью по обручальному кольцу. "Прекрати это! Роза, вернись сюда. Роза!"
  
  Роза остановилась в холле. У нее не было намерения присоединяться к ним, но что-то было в черных глазах Софии… Когда она шепотом повторила "Роза, вернись и сядь", Роза подчинилась.
  
  Грациелла крутила в руках кружевной платочек и повернулась к Терезе. "Он хотел сказать вам, хотел, чтобы вы все были здесь. Он не хотел, чтобы вы боялись".
  
  "Значит, вы организовали свадьбу моей дочери, свадьбу вашей внучки, в качестве предлога?" Терезе пришлось напрячься, чтобы расслышать ответ Грациеллы.
  
  "Я не оправдываюсь. Да, папа выбрал свадьбу. Он выбрал ее, потому что, если бы с ним что-нибудь случилось, мы были бы вместе. Он сделал то, что считал правильным. Пол Каролла убил Майкла..."
  
  Низкий голос Софии был спокоен, когда она перебила Грациеллу. "Майкл умер, мама, более двадцати лет назад. Ты хочешь сказать, что папа поставил под угрозу всю семью из-за него? Я потеряла своего мужа и своих детей из-заМайкла?"
  
  Все они посмотрели на Грациэллу в ожидании ответа. Напряжение в комнате усилилось из-за приглушенных рыданий Розы. Носовой платок Грациэллы все крутился в ее руках.
  
  "Папа сделал то, что считал правильным. Кто мы такие, чтобы сейчас говорить, что ему не следовало ..."
  
  Тереза выкрикнула это, ее лицо покраснело от сдерживаемого гнева. "Я говорю это! Мне похуй, что кто-то еще хочет сказать, я говорю это, мой муж мертв!”
  
  Грациелла посмотрела на Терезу с презрением. "Ненавижу мужчин, которые это сделали, а не папу. Все вы чтили его в лицо, брали у него все, что он давал. Все вы носили фамилию Лучано, носили ее, извлекали выгоду из того, что были женами Лучано. "
  
  Тереза прервала его, ударив кулаком по столу и разозлившись. "Розе никогда не давали шанса стать женой. Он использовал ее. Послушай ее… Ты скажи мне, кто виноват? Скажи мне!"
  
  Грациелла поднялась на ноги. "Ты не имеешь права здесь, в этом доме, оскорблять его. Он обеспечит каждого из вас, обеспечит так, чтобы вы могли жить хорошо, жить как Лучано, жить в роскоши, которой никто из вас, ни одна из вас, не знала до того, как вас приняли в эту семью ".
  
  "Эта семья больше не существует из-за него. Он, и только он, виноват, и ты это знаешь. Голова Терезы дернулась назад, когда Грациелла ударила ее по лицу.
  
  "Я хочу, чтобы вы ушли. Когда адвокат будет готов, вы можете вернуться, не раньше ..." Они смотрели, как она выходит из комнаты. Ее медленные шаги пересекли мраморный холл.
  
  Тереза потерла щеку, потрясенная, едва способная поверить в случившееся. Она ни к кому конкретно не обращалась: "Майкл? Он сделал это ради Майкла? Справедливость для Майкла? Моя дочь, моя жизнь разрушены из-за парня, которого мы даже не знали! Что ж, я плюю на память о нем, потому что, если бы не Майкл Лучано, наши люди все еще были бы живы. Я буду рада покинуть этот дом, предоставить ее правосудию..."
  
  София аккуратно сложила салфетку. Она чувствовала себя опустошенной, не в силах спорить. "Если ты меня извинишь, я пойду спать".
  
  Тереза взорвалась. "Тебе нечего сказать? Ты не думаешь, что нам следует поговорить об этом? Я имею в виду, она попросила нас уйти. Ты уходишь?"
  
  "Что тут сказать, Тереза? Никакие слова не вернут моих сыновей, моего мужа. Меня не волнует правосудие, Пол Каролла. Мои дети, мои прекрасные дети, мертвы ".
  
  Зал был пуст, когда вошла Адина, чтобы убрать со стола.
  
  
  София бесшумно спустилась по лестнице. В темноте сам дом казался погруженным в траур; странные скрипы и стоны исходили от лестницы и ставен.
  
  Она медленно открыла дверь в гостиную, подкралась к шкафчику и налила себе почти целый стакан виски. От таблеток, которые она уже приняла, у нее кружилась голова. Когда она повернулась, чтобы вернуться в свою комнату, бахрома шали, которой было накрыто пианино, задела ее руку. Она ахнула. Он снова был там, улыбался ей. Фотография Майкла всегда стояла перед остальными.
  
  Она прошептала: "Я проклинаю тебя. Я проклинаю тот день, когда встретила тебя". Звук собственного голоса напугал ее, и она выпила, желая убежать в забвение. Но тихий внутренний голос предупреждал ее быть осторожной.
  
  Где-то хлопнул ставень. Она обернулась и увидела Грациэллу, стоящую в дверях, ее длинные волосы были заплетены в косу, на плечах - шерстяная шаль. Она бесшумно вошла в комнату и взяла бокал из рук Софии.
  
  "Вам не следует пить, если вы приняли снотворное. Это опасно".
  
  "Ты хочешь сказать, что я могла бы заснуть и никогда не проснуться? Тогда отдай мне стакан".
  
  "Я отведу тебя обратно в постель".
  
  София попятилась, вспомнив ту хватку, подобную тискам в мавзолее, но Грациелла продолжала наступать.
  
  "Держись от меня подальше, оставь меня в покое".
  
  "Очень хорошо, если это то, чего ты хочешь".
  
  "Я хочу покинуть этот дом".
  
  Так же тихо, как и появилась, Грациелла повернулась, чтобы уйти, но София выпалила: "Почему ты не предупредила меня? Потому что ты знала, ты всегда знала ".
  
  "Что известно?"
  
  "Что это за семья, какой она была… Ты всегда знала. Именно поэтому ты такая сильная, почему ты не плачешь? Именно поэтому?"
  
  "Ты ведешь себя глупо. Не говори сейчас таких вещей, София, о которых потом пожалеешь".
  
  София совершила ошибку, схватив Грациеллу за руку, и была сбита с ног. Сила пожилой женщины была потрясающей.
  
  Грациелла стояла над ней, сверкая глазами. "Ты не знала? Не разыгрывай невинность. Тебе это не идет. Да, я знала, как и ты, но, возможно, у меня были другие причины согласиться на это. Каковы были твои, София? Что заставило тебя вернуться в этот дом? Ради моего сына? Это было из-за Константино или из-за того, что ты здесь увидела?"
  
  София осталась сидеть, съежившись, на полу. "Я любила его. Ты это знаешь. Он был хорошим мужем, он был хорошим отцом, но..."
  
  "Но он был Лучано".
  
  София зажала уши руками. Ей хотелось кричать, проклинать это имя вслух.
  
  Грациелла расслабилась, как будто вспышка ледяного гнева была чьей-то другой. "Знаешь, мне было примерно столько же лет, сколько тебе, в тот день, когда тебя привезли сюда, когда я впервые увидела своего мужа. О, я знала, кем он был, Марио Домино знал, кем он был, но никто из нас не мог сказать ему "нет". Я никогда не могла сказать ему "нет" за всю мою совместную жизнь с ним. Я не хочу проявить неуважение, но моя семья была состоятельной, моя жизнь была распланирована… Ты знаешь, что я чуть не вышла замуж за Марио Домино? "
  
  "Нет, я этого не делала". София медленно поднялась на ноги, взяла сигарету из пачки и закурила.
  
  Грациелла слегка приоткрыла ставни, чтобы впустить в комнату прохладный ночной ветерок. "Как все было бы по-другому. Приятный, респектабельный юрист в хорошей, пользующейся уважением фирме… Мой отец одобрил бы это. Он перевернулся бы в гробу, если бы узнал, что я выбрала Роберто вместо него. Но, видишь ли, это был единственный выбор, который я могла сделать, потому что без него, без него ... Ее голос затих.
  
  "Не простудись, мама".
  
  "Я старалась не видеть, не знать. Все это было скрыто от меня. Я могла притворяться, что происходящее снаружи никогда не могло повлиять на меня, и поскольку я предпочла не знать, Майкл умер. Я винила Роберто. Я мучила его своим горем и ненавидела его за то, что он был таким, какой он есть. Но, возможно, если бы я была лучше осведомлена о мире моего мужа, Майклу не нужно было умирать. Видите ли, Роберто пытался играть в игру обоими способами; он хотел быть хорошим человеком, честным человеком, но это было невозможно. Когда я поняла, что я с ним делаю, когда я поняла, что есть сторона, которую я не знаю, я сочла своим долгом узнать. Марио Домино был бы застрелен, если бы это когда-нибудь обнаружили, но я заставил его держать меня в курсе всего, что он мог мне рассказать. Так что да, я знала, я знала больше, чем мой дорогой, любимый муж мог когда-либо мечтать, и я осталась рядом с ним. Если он был виновен, то и я была виновна ... "
  
  София подняла глаза. Холод вернулся в голос Грациеллы. "Я хотела, чтобы он уничтожил Пола Кароллу".
  
  "Он когда-нибудь узнал, как много ты знала о его жизни?"
  
  Грациелла покачала головой и закрыла ставни. "Нет, я была слишком умна. Он никогда не знал. Он знал почти все обо всех вас. Помнишь, как он копался в твоем прошлом, когда ты хотела выйти замуж за Константино?"
  
  У Софии перехватило дыхание. Она не могла говорить. Она внезапно испугалась Грациеллы; неужели она все знала? Возможно ли это? Она затушила сигарету, отчаянно желая выбраться из комнаты, подальше от нее.
  
  Тихий голос продолжил. "Он всегда говорил, что ты его любимица. Ты должна простить, София, а не винить его. Ты не похожа на Терезу; она ничто".
  
  "А как же Роза, мама? Она просто ничтожество? Этот брак действительно был устроен, или Эмилио любил ее?"
  
  Глаза Грациеллы были как камни.
  
  София вздохнула; тогда она поняла, что дон устроил этот брак точно так же, как он устроил брак Терезы. "Не говори ей, не давай ей знать. По крайней мере, дай ей это ".
  
  "Я позабочусь о Розе", - сказала Грациелла.
  
  В тот момент София возненавидела Грациеллу. "Я вернусь в Рим утром".
  
  "Ты должна делать то, что считаешь лучшим. Мне жаль, что мы так разделены. Вместе мы были бы сильнее ".
  
  "Для чего? Ничего не осталось, мама".
  
  Грациелла подняла руки, словно собираясь обнять ее, но София поспешила выйти, не желая, чтобы к ней прикасались.
  
  Оставшись одна, Грациелла оглядела элегантную комнату. Ее глаза привыкли к темноте, и она заметила, что подушка лежит не на своем месте. Она ловко поправила его, взяла бокал Софии и использованную пепельницу, затем остановилась, разглядывая семейные фотографии. Фотография Майкла была неуместна. Когда она ставила его на место, она сказала пустой комнате, лицам своих мертвых, четко и спокойно, без эмоций: "Теперь это со мной".
  
  
  ГЛАВА 4
  
  
  Вдовы вернулись по домам, и Грациелла была на вилле одна. В комнатах было темно и душно, на окнах были ставни, все двери закрыты.
  
  Вся взрослая жизнь Грациеллы была занята заботой о своей семье. Теперь она думала только о конце Пола Кароллы.
  
  Марио Домино, обеспокоенный тем, что напряжение будет слишком сильным для Грациеллы, пытался отговорить ее от участия в суде. Он оправдался тем, что в зале не было ни одного свободного места для зрителей, но она коротко ответила ему, что позаботится об этом сама. "Охранникам платят гроши. Я позабочусь о том, чтобы у них было место для меня каждый день, чего бы это ни стоило ".
  
  Когда она впервые увидела Пола Кароллу, она была шокирована его высокомерными, дерзкими манерами. Она не могла отвести от него глаз. Он почувствовал ее внимание и, подозвав охранника, указал на нее. Приподняв вуаль, Каролла низко, почти насмешливо поклонился в знак узнавания, но отвернулся, как будто она значила для него не больше, чем любой другой зритель.
  
  Взгляд в глаза заставил Грациеллу отшатнуться, как будто ее ударили в сердце, реакция была настолько сильной, что серебряная цепочка с распятием порвалась у нее в руках.
  
  Даже после того, как она вернулась домой, она не смогла оправиться от шока. Чувство удушья - как будто ее сжимали физически - не покидало ее, пока она не легла в свою постель, обнимая подушку мужа. Она молилась Роберто, умоляла его придать ей сил, и, как будто он был все еще жив, его сила вдохновляла ее не сдаваться.
  
  С тех пор Грациелла стала тверже, чтобы высиживать все часы предварительных слушаний. И день ото дня Пол Каролла становился для нее все более навязчивой идеей; ее не интересовал ни один из других обвиняемых. Она сидела, окутанная своим вдовьим плащом, и ждала только того дня, когда Кароллу вызовут для дачи показаний. Он пошутил своим охранникам, что она похожа на богомола, но она подбиралась к нему. Он повернул свой стул так, чтобы не видеть ее.
  
  Эмануэль находил множество предлогов, чтобы отложить встречу с Грациеллой, но в конце концов он больше не мог откладывать ее. Когда она появилась в его офисе, он был впечатлен ее спокойствием. Он заверил ее, что Кароллу осудят.
  
  Она осторожно сняла перчатки, расправив каждый палец, и аккуратно сложила их на коленях. "Его также обвинят в разрушении моей семьи?"
  
  "Синьора, пока нет никаких доказательств того, что он был причастен к этой трагедии. В то время он был в тюрьме ".
  
  "Он также был в тюрьме, когда был убит маленький ребенок Палузо, но я полагаю, что его подозревают в заказе убийства. Разве это не так?"
  
  "Да, я понимаю, что его допрашивали".
  
  "Значит, его обвинят в убийствах моей семьи?"
  
  "Если будут представлены доказательства, потребуется отдельное судебное разбирательство. Вы должны понимать, что когда станет известно, что дон Роберто будет давать показания, найдется много желающих остановить его ".
  
  "Свидетельствовали ли показания моего мужа против других?"
  
  Эмануэль покрутил колпачок своей авторучки, затем осторожно заговорил. "Он не выдвигал обвинений против какой-либо другой названной стороны. Он решил только сообщить мне относящиеся к делу факты, связанные со смертью вашего сына. Он обвинил себя больше, чем кто-либо другой ".
  
  "Можете ли вы использовать сделанные им заявления?"
  
  Ручка крутилась в его руках. "Без присутствия дона Роберто эти заявления можно было бы считать косвенными доказательствами. Это также относится к заявлению, сделанному Ленни Каватайо. Как я объяснил вашему мужу, все доказательства, содержащиеся в заявлении Каватайо, были оспорены адвокатом защиты на основании слухов… Дон Роберто знал это; это была единственная причина, по которой он решил предложить себя. "
  
  Грациелла наклонилась вперед, положив руку в черной перчатке на край его стола.
  
  "Во-первых, я хотела бы получить записи, сделанные моим мужем. Возможно ли это?"
  
  Эмануэль кивнул. Они были расшифрованы в компьютерных файлах. Но он не был готов к ее следующим словам.
  
  Выпрямившись в кресле и сложив руки на коленях, она сказала: "Я хочу предложить себя вместо моего мужа. Я готова быть свидетелем обвинения".
  
  Она сделала паузу, вглядываясь в его лицо в поисках реакции, но все, что она увидела, это то, что нервные руки, сжимающие авторучку, замерли. Эмануэль встал из-за стола и подошел к окну. Он чуть раздвинул планки жалюзи и выглянул наружу.
  
  "Вы обсуждали эти заявления со своим мужем, синьорой Лучано?"
  
  "Мне не нужно было этого делать. Я полностью осведомлена о фактах. Я готова быть вашим свидетелем; я готова повторить в суде все, что сказал вам мой муж ".
  
  "Вы имеете в виду повторить его заявления?"
  
  "Нет, я имею в виду, сказать правду такой, какой я ее знаю".
  
  Он повернулся и внимательно посмотрел на нее. Ему было интересно, как много она на самом деле знает. "Эти факты, синьора, готовы ли вы обсудить их со мной сейчас? Или вам сначала нужен доступ к записанным интервью вашего мужа?"
  
  "Вы спрашиваете меня, стала бы я лжесвидетельствовать?"
  
  Он покраснел и вернулся к своему столу. "Я в разгаре расследования. Время, необходимое для обсуждения всего с вами, означало бы, что я прошу отсрочки как минимум на неделю. Если бы я попросил об этом судью и получил это решение только для того, чтобы обнаружить, что ваши доказательства не были... не могли быть использованы против Пола Кароллы, тогда мое время было бы потрачено впустую, а мое время, прямо сейчас, является моим главным соображением. Эти люди находятся в тюрьме почти десять месяцев. Мы не можем позволить себе дальнейших задержек -" "
  
  "Убийство всей моей семьи - всего лишь отсрочка? На сколько смерть моих внуков задержала судебное разбирательство, сигнор? На один день? На час?"
  
  "Пожалуйста, я не хочу никого оскорбить, но мы уже обсуждали тот факт, что на сегодняшний день полиция не обнаружила никакой связи..."
  
  "Никакой связи нет? Мой муж был главным свидетелем против Кароллы; разве это не связь?"
  
  Эмануэль был зол, но очень сдержан. "Я, как и власти, не знаю, кто организовал, подстроил, как бы вы ни называли, ту ужасную трагедию, которая произошла. Я готова принять вас в качестве свидетеля, если и только если у вас будут доказательства, которые подтвердятся сами по себе, без записей вашего мужа. "
  
  "Я знаю, что Пол Каролла спровоцировал смерть моего сына. Я знаю, что он, и только он, выиграл от смерти моей семьи..."
  
  "Но простите меня, синьора, без доказательств..."
  
  "Доказательство находится на кладбище".
  
  Он вздохнул. "Поверь мне, я даю тебе слово..."
  
  "Твое слово мало что значит для меня. Мой муж доверял тебе, верил твоему слову, что будет защита для него и для его сыновей ..."
  
  Эмануэль достал свой носовой платок и высморкался. Нельзя было отрицать, что утечка произошла из этого самого офиса, его офиса. Через мгновение он спросил, готова ли она тут же ответить на определенные вопросы в присутствии свидетеля. Если он считает, что у нее есть ценные доказательства, он согласится с ней выступить обвинителем.
  
  Грациелла нерешительно согласилась. Секретарша принесла им кофе, пока они ждали стенографистку. Эмануэль просматривал свои записи, готовя вопросы. Грациелла медленно подошла к его столу.
  
  "Было бы так неправильно позволить мне прослушать записи моего мужа? Было бы так неправильно позволить мне произнести слова, за которые он умер? В конце концов, чего хотим мы оба, чего хочешь ты, так это справедливости ".
  
  "Я не могу, синьора, как бы сильно я ни хотела, как бы сильно я ни верила в вину этого человека, пойти против закона. Я не могу сделать это ради вас - или ради животного Пола Кароллы".
  
  Грациелла оставалась с Эмануэлем и стенографисткой в течение часа. Эмануэль был так же строг с ней в пределах своего кабинета, поскольку знал, что защита будет на ее стороне в суде.
  
  "Не могли бы вы рассказать о своих отношениях с Полом Кароллой?"
  
  "У меня с ним нет никаких отношений".
  
  "Насколько хорошо вы знали обвиняемого?"
  
  "Он пришел ко мне домой, навестить моего мужа".
  
  Она не могла вспомнить точную дату, но знала, что впервые встретила Кароллу в конце пятидесятых. Она объяснила, что между Кароллой и ее покойным мужем всегда были трения.
  
  "Что именно ты подразумеваешь под трением?"
  
  "Когда умер отец Пола Кароллы, в его завещании главой семьи не был назван его сын. Вместо этого он выбрал моего мужа. Пол Каролла всегда затаил обиду на моего мужа, потому что чувствовал себя ущемленным ".
  
  Эмануэль постучал ногой по краю своего стола. "Значит, вы знали о неприязни между двумя мужчинами еще в начале пятидесятых?"
  
  "Да. Пол Каролла пришел ко мне домой, желая, чтобы мой муж освободил его; он больше не хотел на него работать. Он хотел начать свой собственный бизнес ".
  
  "И какой бизнес хотел начать Пол Каролла?"
  
  "Я думаю, это были наркотики".
  
  "Вы верите? У вас есть какие-либо доказательства, подтверждающие это заявление?"
  
  "Нет".
  
  "Понятно. Итак, давайте перейдем к неприязни между вашим мужем и обвиняемой ..."
  
  "Во второй раз, когда Пол Каролла пришел ко мне домой, он хотел, чтобы мой муж помог ему использовать экспортные компании Лучано в качестве прикрытия для доставки наркотиков. Он стал очень богатым и угрожал моему мужу ".
  
  "Были ли вы свидетелем какой-либо из этих угроз?"
  
  Она колебалась, и он понял, прежде чем она заговорила, что она лжет. "Я слышала, как они кричали друг на друга. Я слышала, как Пол Каролла сказал, что заставит моего мужа заплатить за злоупотребление его дружбой. Мой муж отказался каким-либо образом помогать ему. Он всегда поддерживал свои компании легально, потратил годы на создание доброго имени. Мой муж был человеком чести, и он ненавидел наркотики любого рода ".
  
  "Синьора Лучано, когда вы говорите " человек чести", принимаете ли вы тот факт, что ваш муж вплоть до своей смерти был известным мафиози..."
  
  Она сердито перебила его. "Мой муж был человеком чести, героем войны, награжденным за храбрость, человеком, который презирал торговлю наркотиками, презирал Пола Кароллу".
  
  Эмануэль уже был уверен, что это не сработает, но он должен был продолжать. Он сменил тему, мягко попросив: "Расскажи мне о Майкле Лучано".
  
  Она казалась благодарной, одарив его полуулыбкой. "Он был моим первенцем".
  
  Эмануэль терпеливо слушал, как она описывала академическую историю Майкла, его поступление в Гарвард. В конце концов он перебил ее. "Не могли бы вы рассказать мне, что случилось с этим молодым человеком, мальчиком, у которого впереди такое потрясающее будущее?"
  
  "Он вернулся домой летом шестьдесят третьего года, в середине второго курса Гарварда. Он был очень болен; мой второй сын забрал его в аэропорту, и Майкл едва мог ходить без посторонней помощи. Его волосы были спутаны, а одежда..." Ее глаза наполнились слезами.
  
  "Вы сказали, он был болен?"
  
  "Да. Он потерял сознание, и мой муж отвез его в больницу. Он оставался в больнице несколько недель. Затем его отвезли в горы восстанавливать силы. Однажды он пришел домой, выглядя здоровым, полным жизни. Он был очень красивым мальчиком, его светлые волосы отливали серебром на солнце. Ему было лучше, но мой муж чувствовал, что ему следует остаться в горах еще на несколько дней, пока он полностью не поправится ".
  
  "Что случилось с вашим сыном, синьора Лучано?"
  
  Она пыталась сказать это как ни в чем не бывало, но не смогла. "Мой сын был ... убит".
  
  "Вы были свидетелем его смерти?"
  
  "Нет, я этого не делала. Моего сына застрелили, убили как предупреждение моему мужу не выступать против Пола Кароллы. Возвращение моего сына, синьор, совпало с угрозами Кароллы, и мой муж увез моего сына в горы, полагая, что там он будет в безопасности."
  
  Эмануэль слегка постукивал ботинком по краю своего стола. "Эти угрозы, синьора, вы действительно слышали, как Пол Каролла сказал, что он ..." Он сделал паузу, зная, что Майкл Лучиано не был застрелен, и тщательно подбирал слова. Стенографистка ждала, настойчивые, мягкие щелчки на мгновение смолкли.
  
  "Как развивалась эта трагедия? Был ли кто-нибудь обвинен в этом жестоком убийстве?"
  
  Грациелла медленно покачала головой. "Нет, но это был Пол Каролла".
  
  "Его когда-нибудь арестовывали? Ему когда-нибудь предъявляли обвинения? У кого-нибудь, синьора, были какие-либо доказательства того, что Пол Каролла имел какое-либо отношение к этой трагической смерти?"
  
  В ней чувствовалась беспомощность. Она покачала головой. "Нет ... но был свидетель".
  
  "Вы знаете имя этого свидетеля?"
  
  Ее глаза наполнились слезами, и она умоляюще посмотрела на стенографистку, как будто та могла помочь. В конце концов она опустила голову и прошептала: "Нет, я не знаю, синьор".
  
  София сидела в прохладной, пустой церкви. Она сидела там уже почти два часа. На лице у нее была кружевная вуаль, и она сжимала четки.
  
  Она пыталась молиться, но ее разум был затуманен. Она ничего не могла сделать, кроме как слушать, закрыв лицо руками и опустившись на колени. Раздавались шаги; голоса отдавались эхом; из исповедальни доносился шепот. Дважды она вставала и подходила ближе, только чтобы остановиться и снова опуститься на колени. У нее не осталось слез, а маленькие желтые таблетки, которые дала ей Грациелла, окутали все вокруг далекой дымкой.
  
  Она попросила горничную убрать детские игрушки и отнести их в детский дом вместе с их одеждой. Одежду Константино тоже забрали. В большой квартире было пусто, а ей так не хватало энергии, что большую часть времени она проводила в постели с опущенными шторами, таблетки давали ей глубокий сон без сновидений.
  
  Церковь была единственным местом, куда она ходила, и в течение трех дней она приходила сюда, желая исповедаться, желая рассказать кому-нибудь, но не могла войти в исповедальню. Священник знал, кто она такая, и знал о ее потере, но он не подошел к ней, не вмешался в то, что, по его мнению, было ее молитвами.
  
  Свечи, которые она зажгла для своих сыновей и мужа, почти догорели, и она тихонько достала еще три. Она зажгла их и стояла, глядя на пламя под ногами Пресвятой Девы. Две женщины преклонили колени в молитве, постукивание их четок было для Софии подобно маленьким молоткам.
  
  Исповедальня была пуста, и она медленно подходила все ближе и ближе… Затем она быстро отодвинула занавеску. Оказавшись в маленькой темной кабинке, она заставила себя заговорить, но ее голос был таким тихим, что священнику пришлось попросить ее говорить громче.
  
  "Я согрешила, отец".
  
  Он наклонился ближе. Ее голос был таким хриплым, что он едва мог ее расслышать. Он призвал ее продолжать.
  
  "Я согрешила, отец".
  
  Священник почесал пятно от подливки на своей сутане, затем сложил руки. "Облегчи боль в своем сердце; скажи то, что, по твоему мнению, тебе нужно. Время еще есть. Не торопись. Я здесь только для того, чтобы утешить тебя, помолиться вместе с тобой ".
  
  "У меня был ребенок, сын. Я была очень маленькой. Я оставила ребенка в приюте. Я намеревалась… Я хотела вернуться за ним, но сначала мне нужно было рассказать его отцу, все ему объяснить."
  
  Священник ждал. Он увидел ее руку, нежную белую руку с кроваво-красными ногтями, пальцы, продевшиеся сквозь решетку. Он нежно коснулся ее пальцев. Его рука была теплой, мягкой. Она убрала руку.
  
  "Ты рассказала отцу о своем ребенке? Рассказала ему о его сыне?"
  
  "Я не могла, отец. Я не могла".
  
  "Ты боялась? Боялась отказа?"
  
  "Нет... нет, ты не понимаешь..."
  
  "Я смогу понять тебя и помочь тебе, только если ты расскажешь мне все".
  
  "Он умер, он умер… Я не могла сказать ему. Я не могла никому рассказать".
  
  "Итак, отец твоего ребенка был мертв. Что ты сделала потом?"
  
  Она коротко и невесело рассмеялась, а затем больше пяти минут сидела молча. В животе у священника громко заурчало, и он посмотрел на часы.
  
  "Я вышла замуж за его брата, отец".
  
  "А что с твоим ребенком?"
  
  "Я так и не вернулась за ним. Я бросила его. Я никому никогда не говорила о его существовании. Я оставила своего ребенка в приюте. Я бросила его..."
  
  Он услышал щелчок медных колец для занавесок и выглянул сквозь решетку, когда София выбежала из церкви.
  
  Эмануэль наблюдал, как Грациеллу увозили на ее машине. Стенографистка спросила, понадобится ли она ему еще, и он покачал головой. Он устал; он не хотел продолжать работать.
  
  Он сделал то, что должно было быть сделано; если это казалось жестким, даже жестоким, в конце концов, это доказывало доброту. Грациэлле пришлось бы гораздо хуже во время дачи показаний, а у нее, как он знал с самого начала, не было доказательств, которыми он мог бы воспользоваться. Он просто потратил свое драгоценное время впустую.
  
  София скинула туфли, наливая себе водки. Она приняла две таблетки валиума, легла, полностью одетая, на кровать и осушила стакан. Но она не могла забыть. Она обнаружила, что заново переживает все эмоции, которые испытывала, когда стояла в своих литых туфлях, дешевом платье ручной работы, ожидая за огромными коваными воротами Виллы Ривера, только для того, чтобы услышать, что Майкл Лучано, мальчик, которого она любила, мертв и похоронен.
  
  Чувство вины опустилось черным покровом; ей казалось, что она тонет в болоте эмоций. Чувство вины, с которым она никогда не позволяла себе столкнуться, начало всплывать, и она боролась с ним, извращала его, пока оно не проявилось в виде ярости. Майкл Лучано, отец ее внебрачного ребенка, Майкл Лучано был виноват во всем. Если бы не он, ее муж, ее сыновья были бы живы… Она швырнула свой бокал в стену.
  
  "Ублюдок! Ублюдок! Ублюдок" - закричала она. Ее ярость вышла из-под контроля. Она сорвала одеяло с кровати, подушки, швырнула все, что попалось под руку, через всю комнату. Она стащила свои духи и кремы с туалетного столика, затем открыла гардероб и начала вытаскивать оттуда одежду, в исступлении срывая ее, пиная ряды туфель, пока в изнеможении не упала на колени. Прижавшись к краю кровати, она безудержно плакала, прося Бога простить ее, повторяя снова и снова: "Это была не моя вина. Никто не может винить меня… Это была не моя вина..." Но она знала, что некому ответить за ее грехи, кроме нее самой.span"
  
  София вернулась в исповедальню. "Разве ты не понимаешь, что я сделала? Разве ты не понимаешь?"
  
  Священник успокоил ее, сказал, что понимает, может понять ее душевную боль.
  
  "Нет, ты не можешь, ты не можешь понять".
  
  "Ну, дитя мое, скажи мне то, чего я не могу понять".
  
  Белая рука с накрашенными красным ногтями снова поскребла решетку радиатора.
  
  "Я так сильно хотела быть частью семьи. Я хотела все, что у них было. Я хотела быть..." Несмотря на все свое беспокойство, София все еще сдерживалась, все еще не могла произнести имя Лучано. "Я хотела все, чего у меня никогда не было. Я была такой бедной, отец. Моя мать мыла полы. Это было все, что я видела своими глазами, скребя, стирая одежду других людей. Это было все, что я видела впереди. Когда у меня был ребенок, я была уверена, так уверена, что они примут меня. Я была уверена, что он любил меня ".
  
  "Ты знаешь, что стало с ребенком?"
  
  "Нет… Я заставила себя забыть его. Я должна была забыть его, чтобы выжить… А потом, после того, как я вышла замуж, как я могла им сказать? Как ты думаешь, мне позволили бы выйти замуж за сына... - Она снова не стала произносить имя. Если бы она объяснила дальше, он бы знал, кто она такая; смерть семьи Лучано попала в заголовки газет.
  
  "Теперь ты хочешь найти своего ребенка?"
  
  Она откинулась назад. Она почувствовала запах затхлости от его одежды так же, как он чувствовал отчетливый запах ее тяжелых духов. Она ответила долгим, низким вздохом. "Да... Да, это то, чего я хочу".
  
  "Тогда это то, что ты должна сделать. Найди этого ребенка, за которого ты испытываешь такую вину, такую глубокую вину. Твое чувство предательства естественно, ты знаешь, что ты делала в прошлом, и ты знаешь причины. Найди его, попроси у него прощения, и Бог даст тебе сил. Сейчас мы вместе помолимся за его душу, помолимся за тебя, моя дочь, и помолимся, чтобы Бог простил твои грехи".
  
  Грациелла посмотрела в сторону кабинета своего мужа. До нее донесся гул голосов. Она протянула Адине вуаль и черные кружевные перчатки.
  
  "Это синьор Домино; он сказал, что все будет в порядке. С ним три джентльмена, синьора".
  
  "В будущем, Адина, кто бы это ни был, никому не позволено находиться здесь, особенно в кабинете моего мужа, без моего разрешения. Ты можешь идти ".
  
  Она подождала, пока Адина вернется на кухню, прежде чем подойти ближе к двери кабинета. Она остановилась, прислушиваясь; она слышала, как говорит Марио Домино.
  
  .. Панамские компании. Рядом с ними котируются государственные облигации США. Мы переводили вырученные средства через наш банк в Швейцарию..."
  
  Грациелла вошла в кабинет, и Домино замерла на полуслове.
  
  "Грациелла, я не ожидал, что ты вернешься… Приношу извинения за вторжение, но… Пожалуйста, позволь мне представить этих джентльменов. Они из Америки и занимаются там юридической стороной для дона Роберто ".
  
  Грациелла не подала руки, а осталась стоять у открытой двери. Домино представила их друг другу, сначала указав на высокого, хорошо одетого мужчину в темно-сером костюме. Его глаза были маленькими, но подчеркивались очками в тяжелой роговой оправе.
  
  "Это Эдуардо Лоренци из Нью-Йорка".
  
  Лоренци слегка поклонился. "Signora."
  
  Следующий мужчина был приземистым, его лицо блестело от пота, воротник был в пятнах. Его пухлые руки сжимали большой белый носовой платок. "Я думаю, вы познакомились с синьором Никколдом Пекорелли, очень старым и надежным другом, который сейчас заботится об интересах дона в Атлантик-Сити. И, наконец, Джулио Карбони, тоже с Восточного побережья, который помогал мне здесь. "
  
  Последний был намного моложе остальных, но крепко сложен. На нем была повседневная рубашка с открытым воротом и розовые очки. Грациелла оглядела кабинет; ящики и даже дверца сейфа были широко открыты. На столе стопкой лежали папки, аккуратно перевязанные бечевкой, очевидно, готовые к извлечению.
  
  "Я буду в столовой. Если вы захотите перекусить перед уходом, пожалуйста, позвоните Адине ". Грациелла вышла, оставив дверь открытой и давая понять, что хочет, чтобы мужчины ушли.
  
  Она сидела в прохладной темной столовой в кресле своего мужа спиной к закрытым ставнями окнам. Она слышала, как мужчины готовятся уходить, их приглушенные голоса звучали для нее как голоса заговорщиков. Затем в столовой появился сам Марио.
  
  "Мне очень жаль, Грациелла. Я надеялся завершить все до твоего возвращения. Дон Роберто проводил международные операции. Я не единственный юрист, связанный с бизнесом, так что нам предстояло проделать большую работу. Они будут заниматься всеми американскими проблемами ".
  
  Она никогда не видела Марио таким нерешительным. Он выглядел виноватым, вытирая лоб шелковым носовым платком. "Они удалили только необходимые файлы ..."
  
  Она уставилась на свои сложенные руки. "Возможно, в будущем вы будете настолько любезны, что предупредите меня, если вам потребуется доступ в кабинет моего мужа".
  
  "Конечно, но я сомневаюсь, что мне придется снова вторгаться. Прости меня".
  
  Он наклонился, чтобы поцеловать Грациэллу в щеку, но она отвернулась. Он поспешно забрал свой портфель из кабинета, обшаривая взглядом разгромленную комнату, чтобы убедиться, что там нет и следа компрометирующих документов. На вилле не было ни одной комнаты, которая не была бы тщательно обыскана. Теперь он приступит к марафонской работе по оценке владений Лучано, зная, что многие территории уже захвачены, что кто-то уже занял место Роберто Лучано. Он понял это в тот момент, когда к нему подошли трое мужчин, с которыми Грациелла только что познакомилась.
  
  Грациелла проводила взглядом отъезжающую машину Домино, прежде чем взяла тяжелый пакет с кассетами своего мужа. Она отнесла его к письменному столу в кабинете и огляделась. В комнате пахло мужским сигарным дымом и обугленными бумагами… И действительно, в камине были предательски почерневшие обрывки бумаги.
  
  Вошла Адина с подносом. Она приготовила немного супа и небольшое блюдо с пастой на гарнир. "Вы должны поесть, синьора, совсем немного".
  
  Грациелла кивнула, взяла поднос и поставила его на стол. "Теперь ты можешь идти. Я могу отнести это обратно на кухню".
  
  "Нет, синьора, я останусь, хотя бы для того, чтобы убедиться, что вы съели хотя бы немного супа".
  
  "В этом нет необходимости, пожалуйста, оставь меня. И, Адина ... в будущем ты никого не будешь пускать в кабинет моего мужа, никого, это ясно? Эта комната останется запертой, никому не позволено входить, ты понимаешь?"
  
  Адина тихо закрыла за собой дверь. Она остановилась, прислушиваясь к стуку используемых столовых приборов, зная, что Грациелла не ела несколько дней. Словно призрак проник в ее душу, она замерла, отчетливо услышав глубокие, теплые тона дона Роберто Лучано. Она не смогла удержаться от крика, и дверь кабинета открылась.
  
  Лицо Грациеллы побелело от гнева. "Оставь меня в покое. Сейчас же уходи из дома".
  
  Грациелла стояла в кабинете своего мужа с закрытыми глазами, чувствуя, как вечерний ветерок высушивает слезы на ее щеках, слезы, которые она даже не пыталась вытереть, слушая голос дона.
  
  "Меня зовут дон Роберто Лучано. Я даю это заявление восьмого февраля 1987 года. У меня есть заверенные доказательства того, что я в здравом уме, и есть свидетель, который докажет, что эти заявления даны свободно, без каких-либо неоправданных преследований или давления с какой-либо стороны. Я делаю эти заявления по собственной воле ..."
  
  Его голос причинил ей боль. Но она должна была выслушать, должна была знать, что знал ее муж и чего не знала она. Она услышит, как именно был убит ее сын; она услышит, в тех же самых теплых тонах, другую сторону человека, которого, как ей казалось, она знала и любила. Взгляд в глаза заставил Грациеллу отшатнуться, как будто ее ударили в сердце, реакция была настолько сильной, что серебряная цепочка с распятием порвалась у нее в руках.
  
  Даже после того, как она вернулась домой, она не смогла оправиться от шока. Чувство удушья - как будто ее сжимали физически - не покидало ее, пока она не легла в свою постель, обнимая подушку мужа. Она молилась Роберто, умоляла его придать ей сил, и, как будто он был все еще жив, его сила вдохновляла ее не сдаваться.
  
  С тех пор Грациелла стала тверже, чтобы высиживать все часы предварительных слушаний. И день ото дня Пол Каролла становился для нее все более навязчивой идеей; ее не интересовал ни один из других обвиняемых. Она сидела, окутанная своим вдовьим плащом, и ждала только того дня, когда Кароллу вызовут для дачи показаний. Он пошутил своим охранникам, что она похожа на богомола, но она подбиралась к нему. Он повернул свой стул так, чтобы не видеть ее.
  
  Эмануэль находил множество предлогов, чтобы отложить встречу с Грациеллой, но в конце концов он больше не мог откладывать ее. Когда она появилась в его офисе, он был впечатлен ее спокойствием. Он заверил ее, что Кароллу осудят.
  
  Она осторожно сняла перчатки, расправив каждый палец, и аккуратно сложила их на коленях. "Его также обвинят в разрушении моей семьи?"
  
  "Синьора, пока нет никаких доказательств того, что он был причастен к этой трагедии. В то время он был в тюрьме ".
  
  "Он также был в тюрьме, когда был убит маленький ребенок Палузо, но я полагаю, что его подозревают в заказе убийства. Разве это не так?"
  
  "Да, я понимаю, что его допрашивали".
  
  "Значит, его обвинят в убийствах моей семьи?"
  
  "Если будут представлены доказательства, потребуется отдельное судебное разбирательство. Вы должны понимать, что когда станет известно, что дон Роберто будет давать показания, найдется много желающих остановить его ".
  
  "Свидетельствовали ли показания моего мужа против других?"
  
  Эмануэль покрутил колпачок своей авторучки, затем осторожно заговорил. "Он не выдвигал обвинений против какой-либо другой названной стороны. Он решил только сообщить мне относящиеся к делу факты, связанные со смертью вашего сына. Он обвинил себя больше, чем кто-либо другой ".
  
  "Можете ли вы использовать сделанные им заявления?"
  
  Ручка крутилась в его руках. "Без присутствия дона Роберто эти заявления можно было бы считать косвенными доказательствами. Это также относится к заявлению, сделанному Ленни Каватайо. Как я объяснил вашему мужу, все доказательства, содержащиеся в заявлении Каватайо, были оспорены адвокатом защиты на основании слухов… Дон Роберто знал это; это была единственная причина, по которой он решил предложить себя. "
  
  Грациелла наклонилась вперед, положив руку в черной перчатке на край его стола.
  
  "Во-первых, я хотела бы получить записи, сделанные моим мужем. Возможно ли это?"
  
  Эмануэль кивнул. Они были расшифрованы в компьютерных файлах. Но он не был готов к ее следующим словам.
  
  Выпрямившись в кресле и сложив руки на коленях, она сказала: "Я хочу предложить себя вместо моего мужа. Я готова быть свидетелем обвинения".
  
  Она сделала паузу, вглядываясь в его лицо в поисках реакции, но все, что она увидела, это то, что нервные руки, сжимающие авторучку, замерли. Эмануэль встал из-за стола и подошел к окну. Он чуть раздвинул планки жалюзи и выглянул наружу.
  
  "Вы обсуждали эти заявления со своим мужем, синьорой Лучано?"
  
  "Мне не нужно было этого делать. Я полностью осведомлена о фактах. Я готова быть вашим свидетелем; я готова повторить в суде все, что сказал вам мой муж ".
  
  "Вы имеете в виду повторить его заявления?"
  
  "Нет, я имею в виду, сказать правду такой, какой я ее знаю".
  
  Он повернулся и внимательно посмотрел на нее. Ему было интересно, как много она на самом деле знает. "Эти факты, синьора, готовы ли вы обсудить их со мной сейчас? Или вам сначала нужен доступ к записанным интервью вашего мужа?"
  
  "Вы спрашиваете меня, стала бы я лжесвидетельствовать?"
  
  Он покраснел и вернулся к своему столу. "Я в разгаре расследования. Время, необходимое для обсуждения всего с вами, означало бы, что я прошу отсрочки как минимум на неделю. Если бы я попросил об этом судью и получил это решение только для того, чтобы обнаружить, что ваши доказательства не были... не могли быть использованы против Пола Кароллы, тогда мое время было бы потрачено впустую, а мое время, прямо сейчас, является моим главным соображением. Эти люди находятся в тюрьме почти десять месяцев. Мы не можем позволить себе дальнейших задержек -" "
  
  "Убийство всей моей семьи - всего лишь отсрочка? На сколько смерть моих внуков задержала судебное разбирательство, сигнор? На один день? На час?"
  
  "Пожалуйста, я не хочу никого оскорбить, но мы уже обсуждали тот факт, что на сегодняшний день полиция не обнаружила никакой связи..."
  
  "Никакой связи нет? Мой муж был главным свидетелем против Кароллы; разве это не связь?"
  
  Эмануэль был зол, но очень сдержан. "Я, как и власти, не знаю, кто организовал, подстроил, как бы вы ни называли, ту ужасную трагедию, которая произошла. Я готова принять вас в качестве свидетеля, если и только если у вас будут доказательства, которые подтвердятся сами по себе, без записей вашего мужа. "
  
  "Я знаю, что Пол Каролла спровоцировал смерть моего сына. Я знаю, что он, и только он, выиграл от смерти моей семьи..."
  
  "Но простите меня, синьора, без доказательств..."
  
  "Доказательство находится на кладбище".
  
  Он вздохнул. "Поверь мне, я даю тебе слово..."
  
  "Твое слово мало что значит для меня. Мой муж доверял тебе, верил твоему слову, что будет защита для него и для его сыновей ..."
  
  Эмануэль достал свой носовой платок и высморкался. Нельзя было отрицать, что утечка произошла из этого самого офиса, его офиса. Через мгновение он спросил, готова ли она тут же ответить на определенные вопросы в присутствии свидетеля. Если он считает, что у нее есть ценные доказательства, он согласится с ней выступить обвинителем.
  
  Грациелла нерешительно согласилась. Секретарша принесла им кофе, пока они ждали стенографистку. Эмануэль просматривал свои записи, готовя вопросы. Грациелла медленно подошла к его столу.
  
  "Было бы так неправильно позволить мне прослушать записи моего мужа? Было бы так неправильно позволить мне произнести слова, за которые он умер? В конце концов, чего хотим мы оба, чего хочешь ты, так это справедливости ".
  
  "Я не могу, синьора, как бы сильно я ни хотела, как бы сильно я ни верила в вину этого человека, пойти против закона. Я не могу сделать это ради вас - или ради животного Пола Кароллы".
  
  Грациелла оставалась с Эмануэлем и стенографисткой в течение часа. Эмануэль был так же строг с ней в пределах своего кабинета, поскольку знал, что защита будет на ее стороне в суде.
  
  "Не могли бы вы рассказать о своих отношениях с Полом Кароллой?"
  
  "У меня с ним нет никаких отношений".
  
  "Насколько хорошо вы знали обвиняемого?"
  
  "Он пришел ко мне домой, навестить моего мужа".
  
  Она не могла вспомнить точную дату, но знала, что впервые встретила Кароллу в конце пятидесятых. Она объяснила, что между Кароллой и ее покойным мужем всегда были трения.
  
  "Что именно ты подразумеваешь под трением?"
  
  "Когда умер отец Пола Кароллы, в его завещании главой семьи не был назван его сын. Вместо этого он выбрал моего мужа. Пол Каролла всегда затаил обиду на моего мужа, потому что чувствовал себя ущемленным ".
  
  Эмануэль постучал ногой по краю своего стола. "Значит, вы знали о неприязни между двумя мужчинами еще в начале пятидесятых?"
  
  "Да. Пол Каролла пришел ко мне домой, желая, чтобы мой муж освободил его; он больше не хотел на него работать. Он хотел начать свой собственный бизнес ".
  
  "И какой бизнес хотел начать Пол Каролла?"
  
  "Я думаю, это были наркотики".
  
  "Вы верите? У вас есть какие-либо доказательства, подтверждающие это заявление?"
  
  "Нет".
  
  "Понятно. Итак, давайте перейдем к неприязни между вашим мужем и обвиняемой ..."
  
  "Во второй раз, когда Пол Каролла пришел ко мне домой, он хотел, чтобы мой муж помог ему использовать экспортные компании Лучано в качестве прикрытия для доставки наркотиков. Он стал очень богатым и угрожал моему мужу ".
  
  "Были ли вы свидетелем какой-либо из этих угроз?"
  
  Она колебалась, и он понял, прежде чем она заговорила, что она лжет. "Я слышала, как они кричали друг на друга. Я слышала, как Пол Каролла сказал, что заставит моего мужа заплатить за злоупотребление его дружбой. Мой муж отказался каким-либо образом помогать ему. Он всегда поддерживал свои компании легально, потратил годы на создание доброго имени. Мой муж был человеком чести, и он ненавидел наркотики любого рода ".
  
  "Синьора Лучано, когда вы говорите " человек чести", принимаете ли вы тот факт, что ваш муж вплоть до своей смерти был известным мафиози..."
  
  Она сердито перебила его. "Мой муж был человеком чести, героем войны, награжденным за храбрость, человеком, который презирал торговлю наркотиками, презирал Пола Кароллу".
  
  Эмануэль уже был уверен, что это не сработает, но он должен был продолжать. Он сменил тему, мягко попросив: "Расскажи мне о Майкле Лучано".
  
  Она казалась благодарной, одарив его полуулыбкой. "Он был моим первенцем".
  
  Эмануэль терпеливо слушал, как она описывала академическую историю Майкла, его поступление в Гарвард. В конце концов он перебил ее. "Не могли бы вы рассказать мне, что случилось с этим молодым человеком, мальчиком, у которого впереди такое потрясающее будущее?"
  
  "Он вернулся домой летом шестьдесят третьего года, в середине второго курса Гарварда. Он был очень болен; мой второй сын забрал его в аэропорту, и Майкл едва мог ходить без посторонней помощи. Его волосы были спутаны, а одежда..." Ее глаза наполнились слезами.
  
  "Вы сказали, он был болен?"
  
  "Да. Он потерял сознание, и мой муж отвез его в больницу. Он оставался в больнице несколько недель. Затем его отвезли в горы восстанавливать силы. Однажды он пришел домой, выглядя здоровым, полным жизни. Он был очень красивым мальчиком, его светлые волосы отливали серебром на солнце. Ему было лучше, но мой муж чувствовал, что ему следует остаться в горах еще на несколько дней, пока он полностью не поправится ".
  
  "Что случилось с вашим сыном, синьора Лучано?"
  
  Она пыталась сказать это как ни в чем не бывало, но не смогла. "Мой сын был ... убит".
  
  "Вы были свидетелем его смерти?"
  
  "Нет, я этого не делала. Моего сына застрелили, убили как предупреждение моему мужу не выступать против Пола Кароллы. Возвращение моего сына, синьор, совпало с угрозами Кароллы, и мой муж увез моего сына в горы, полагая, что там он будет в безопасности."
  
  Эмануэль слегка постукивал ботинком по краю своего стола. "Эти угрозы, синьора, вы действительно слышали, как Пол Каролла сказал, что он ..." Он сделал паузу, зная, что Майкл Лучиано не был застрелен, и тщательно подбирал слова. Стенографистка ждала, настойчивые, мягкие щелчки на мгновение смолкли.
  
  "Как развивалась эта трагедия? Был ли кто-нибудь обвинен в этом жестоком убийстве?"
  
  Грациелла медленно покачала головой. "Нет, но это был Пол Каролла".
  
  "Его когда-нибудь арестовывали? Ему когда-нибудь предъявляли обвинения? У кого-нибудь, синьора, были какие-либо доказательства того, что Пол Каролла имел какое-либо отношение к этой трагической смерти?"
  
  В ней чувствовалась беспомощность. Она покачала головой. "Нет ... но был свидетель".
  
  "Вы знаете имя этого свидетеля?"
  
  Ее глаза наполнились слезами, и она умоляюще посмотрела на стенографистку, как будто та могла помочь. В конце концов она опустила голову и прошептала: "Нет, я не знаю, синьор".
  
  София сидела в прохладной, пустой церкви. Она сидела там уже почти два часа. На лице у нее была кружевная вуаль, и она сжимала четки.
  
  Она пыталась молиться, но ее разум был затуманен. Она ничего не могла сделать, кроме как слушать, закрыв лицо руками и опустившись на колени. Раздавались шаги; голоса отдавались эхом; из исповедальни доносился шепот. Дважды она вставала и подходила ближе, только чтобы остановиться и снова опуститься на колени. У нее не осталось слез, а маленькие желтые таблетки, которые дала ей Грациелла, окутали все вокруг далекой дымкой.
  
  Она попросила горничную убрать детские игрушки и отнести их в детский дом вместе с их одеждой. Одежду Константино тоже забрали. В большой квартире было пусто, а ей так не хватало энергии, что большую часть времени она проводила в постели с опущенными шторами, таблетки давали ей глубокий сон без сновидений.
  
  Церковь была единственным местом, куда она ходила, и в течение трех дней она приходила сюда, желая исповедаться, желая рассказать кому-нибудь, но не могла войти в исповедальню. Священник знал, кто она такая, и знал о ее потере, но он не подошел к ней, не вмешался в то, что, по его мнению, было ее молитвами.
  
  Свечи, которые она зажгла для своих сыновей и мужа, почти догорели, и она тихонько достала еще три. Она зажгла их и стояла, глядя на пламя под ногами Пресвятой Девы. Две женщины преклонили колени в молитве, постукивание их четок было для Софии подобно маленьким молоткам.
  
  Исповедальня была пуста, и она медленно подходила все ближе и ближе… Затем она быстро отодвинула занавеску. Оказавшись в маленькой темной кабинке, она заставила себя заговорить, но ее голос был таким тихим, что священнику пришлось попросить ее говорить громче.
  
  "Я согрешила, отец".
  
  Он наклонился ближе. Ее голос был таким хриплым, что он едва мог ее расслышать. Он призвал ее продолжать.
  
  "Я согрешила, отец".
  
  Священник почесал пятно от подливки на своей сутане, затем сложил руки. "Облегчи боль в своем сердце; скажи то, что, по твоему мнению, тебе нужно. Время еще есть. Не торопись. Я здесь только для того, чтобы утешить тебя, помолиться вместе с тобой ".
  
  "У меня был ребенок, сын. Я была очень маленькой. Я оставила ребенка в приюте. Я намеревалась… Я хотела вернуться за ним, но сначала мне нужно было рассказать его отцу, все ему объяснить."
  
  Священник ждал. Он увидел ее руку, нежную белую руку с кроваво-красными ногтями, пальцы, продевшиеся сквозь решетку. Он нежно коснулся ее пальцев. Его рука была теплой, мягкой. Она убрала руку.
  
  "Ты рассказала отцу о своем ребенке? Рассказала ему о его сыне?"
  
  "Я не могла, отец. Я не могла".
  
  "Ты боялась? Боялась отказа?"
  
  "Нет... нет, ты не понимаешь..."
  
  "Я смогу понять тебя и помочь тебе, только если ты расскажешь мне все".
  
  "Он умер, он умер… Я не могла сказать ему. Я не могла никому рассказать".
  
  "Итак, отец твоего ребенка был мертв. Что ты сделала потом?"
  
  Она коротко и невесело рассмеялась, а затем больше пяти минут сидела молча. В животе у священника громко заурчало, и он посмотрел на часы.
  
  "Я вышла замуж за его брата, отец".
  
  "А что с твоим ребенком?"
  
  "Я так и не вернулась за ним. Я бросила его. Я никому никогда не говорила о его существовании. Я оставила своего ребенка в приюте. Я бросила его..."
  
  Он услышал щелчок медных колец для занавесок и выглянул сквозь решетку, когда София выбежала из церкви.
  
  Эмануэль наблюдал, как Грациеллу увозили на ее машине. Стенографистка спросила, понадобится ли она ему еще, и он покачал головой. Он устал; он не хотел продолжать работать.
  
  Он сделал то, что должно было быть сделано; если это казалось жестким, даже жестоким, в конце концов, это доказывало доброту. Грациэлле пришлось бы гораздо хуже во время дачи показаний, а у нее, как он знал с самого начала, не было доказательств, которыми он мог бы воспользоваться. Он просто потратил свое драгоценное время впустую.
  
  София скинула туфли, наливая себе водки. Она приняла две таблетки валиума, легла, полностью одетая, на кровать и осушила стакан. Но она не могла забыть. Она обнаружила, что заново переживает все эмоции, которые испытывала, когда стояла в своих литых туфлях, дешевом платье ручной работы, ожидая за огромными коваными воротами Виллы Ривера, только для того, чтобы услышать, что Майкл Лучано, мальчик, которого она любила, мертв и похоронен.
  
  Чувство вины опустилось черным покровом; ей казалось, что она тонет в болоте эмоций. Чувство вины, с которым она никогда не позволяла себе столкнуться, начало всплывать, и она боролась с ним, извращала его, пока оно не проявилось в виде ярости. Майкл Лучано, отец ее внебрачного ребенка, Майкл Лучано был виноват во всем. Если бы не он, ее муж, ее сыновья были бы живы… Она швырнула свой бокал в стену.
  
  "Ублюдок! Ублюдок! Ублюдок" - закричала она. Ее ярость вышла из-под контроля. Она сорвала одеяло с кровати, подушки, швырнула все, что попалось под руку, через всю комнату. Она стащила свои духи и кремы с туалетного столика, затем открыла гардероб и начала вытаскивать оттуда одежду, в исступлении срывая ее, пиная ряды туфель, пока в изнеможении не упала на колени. Прижавшись к краю кровати, она безудержно плакала, прося Бога простить ее, повторяя снова и снова: "Это была не моя вина. Никто не может винить меня… Это была не моя вина..." Но она знала, что некому ответить за ее грехи, кроме нее самой.span"
  
  София вернулась в исповедальню. "Разве ты не понимаешь, что я сделала? Разве ты не понимаешь?"
  
  Священник успокоил ее, сказал, что понимает, может понять ее душевную боль.
  
  "Нет, ты не можешь, ты не можешь понять".
  
  "Ну, дитя мое, скажи мне то, чего я не могу понять".
  
  Белая рука с накрашенными красным ногтями снова поскребла решетку радиатора.
  
  "Я так сильно хотела быть частью семьи. Я хотела все, что у них было. Я хотела быть..." Несмотря на все свое беспокойство, София все еще сдерживалась, все еще не могла произнести имя Лучано. "Я хотела все, чего у меня никогда не было. Я была такой бедной, отец. Моя мать мыла полы. Это было все, что я видела своими глазами, скребя, стирая одежду других людей. Это было все, что я видела впереди. Когда у меня был ребенок, я была уверена, так уверена, что они примут меня. Я была уверена, что он любил меня ".
  
  "Ты знаешь, что стало с ребенком?"
  
  "Нет… Я заставила себя забыть его. Я должна была забыть его, чтобы выжить… А потом, после того, как я вышла замуж, как я могла им сказать? Как ты думаешь, мне позволили бы выйти замуж за сына... - Она снова не стала произносить имя. Если бы она объяснила дальше, он бы знал, кто она такая; смерть семьи Лучано попала в заголовки газет.
  
  "Теперь ты хочешь найти своего ребенка?"
  
  Она откинулась назад. Она почувствовала запах затхлости от его одежды так же, как он чувствовал отчетливый запах ее тяжелых духов. Она ответила долгим, низким вздохом. "Да... Да, это то, чего я хочу".
  
  "Тогда это то, что ты должна сделать. Найди этого ребенка, за которого ты испытываешь такую вину, такую глубокую вину. Твое чувство предательства естественно, ты знаешь, что ты делала в прошлом, и ты знаешь причины. Найди его, попроси у него прощения, и Бог даст тебе сил. Сейчас мы вместе помолимся за его душу, помолимся за тебя, моя дочь, и помолимся, чтобы Бог простил твои грехи".
  
  Грациелла посмотрела в сторону кабинета своего мужа. До нее донесся гул голосов. Она протянула Адине вуаль и черные кружевные перчатки.
  
  "Это синьор Домино; он сказал, что все будет в порядке. С ним три джентльмена, синьора".
  
  "В будущем, Адина, кто бы это ни был, никому не позволено находиться здесь, особенно в кабинете моего мужа, без моего разрешения. Ты можешь идти ".
  
  Она подождала, пока Адина вернется на кухню, прежде чем подойти ближе к двери кабинета. Она остановилась, прислушиваясь; она слышала, как говорит Марио Домино.
  
  .. Панамские компании. Рядом с ними котируются государственные облигации США. Мы переводили вырученные средства через наш банк в Швейцарию..."
  
  Грациелла вошла в кабинет, и Домино замерла на полуслове.
  
  "Грациелла, я не ожидал, что ты вернешься… Приношу извинения за вторжение, но… Пожалуйста, позволь мне представить этих джентльменов. Они из Америки и занимаются там юридической стороной для дона Роберто ".
  
  Грациелла не подала руки, а осталась стоять у открытой двери. Домино представила их друг другу, сначала указав на высокого, хорошо одетого мужчину в темно-сером костюме. Его глаза были маленькими, но подчеркивались очками в тяжелой роговой оправе.
  
  "Это Эдуардо Лоренци из Нью-Йорка".
  
  Лоренци слегка поклонился. "Signora."
  
  Следующий мужчина был приземистым, его лицо блестело от пота, воротник был в пятнах. Его пухлые руки сжимали большой белый носовой платок. "Я думаю, вы познакомились с синьором Никколдом Пекорелли, очень старым и надежным другом, который сейчас заботится об интересах дона в Атлантик-Сити. И, наконец, Джулио Карбони, тоже с Восточного побережья, который помогал мне здесь. "
  
  Последний был намного моложе остальных, но крепко сложен. На нем была повседневная рубашка с открытым воротом и розовые очки. Грациелла оглядела кабинет; ящики и даже дверца сейфа были широко открыты. На столе стопкой лежали папки, аккуратно перевязанные бечевкой, очевидно, готовые к извлечению.
  
  "Я буду в столовой. Если вы захотите перекусить перед уходом, пожалуйста, позвоните Адине ". Грациелла вышла, оставив дверь открытой и давая понять, что хочет, чтобы мужчины ушли.
  
  Она сидела в прохладной темной столовой в кресле своего мужа спиной к закрытым ставнями окнам. Она слышала, как мужчины готовятся уходить, их приглушенные голоса звучали для нее как голоса заговорщиков. Затем в столовой появился сам Марио.
  
  "Мне очень жаль, Грациелла. Я надеялся завершить все до твоего возвращения. Дон Роберто проводил международные операции. Я не единственный юрист, связанный с бизнесом, так что нам предстояло проделать большую работу. Они будут заниматься всеми американскими проблемами ".
  
  Она никогда не видела Марио таким нерешительным. Он выглядел виноватым, вытирая лоб шелковым носовым платком. "Они удалили только необходимые файлы ..."
  
  Она уставилась на свои сложенные руки. "Возможно, в будущем вы будете настолько любезны, что предупредите меня, если вам потребуется доступ в кабинет моего мужа".
  
  "Конечно, но я сомневаюсь, что мне придется снова вторгаться. Прости меня".
  
  Он наклонился, чтобы поцеловать Грациэллу в щеку, но она отвернулась. Он поспешно забрал свой портфель из кабинета, обшаривая взглядом разгромленную комнату, чтобы убедиться, что там нет и следа компрометирующих документов. На вилле не было ни одной комнаты, которая не была бы тщательно обыскана. Теперь он приступит к марафонской работе по оценке владений Лучано, зная, что многие территории уже захвачены, что кто-то уже занял место Роберто Лучано. Он понял это в тот момент, когда к нему подошли трое мужчин, с которыми Грациелла только что познакомилась.
  
  Грациелла проводила взглядом отъезжающую машину Домино, прежде чем взяла тяжелый пакет с кассетами своего мужа. Она отнесла его к письменному столу в кабинете и огляделась. В комнате пахло мужским сигарным дымом и обугленными бумагами… И действительно, в камине были предательски почерневшие обрывки бумаги.
  
  Вошла Адина с подносом. Она приготовила немного супа и небольшое блюдо с пастой на гарнир. "Вы должны поесть, синьора, совсем немного".
  
  Грациелла кивнула, взяла поднос и поставила его на стол. "Теперь ты можешь идти. Я могу отнести это обратно на кухню".
  
  "Нет, синьора, я останусь, хотя бы для того, чтобы убедиться, что вы съели хотя бы немного супа".
  
  "В этом нет необходимости, пожалуйста, оставь меня. И, Адина ... в будущем ты никого не будешь пускать в кабинет моего мужа, никого, это ясно? Эта комната останется запертой, никому не позволено входить, ты понимаешь?"
  
  Адина тихо закрыла за собой дверь. Она остановилась, прислушиваясь к стуку используемых столовых приборов, зная, что Грациелла не ела несколько дней. Словно призрак проник в ее душу, она замерла, отчетливо услышав глубокие, теплые тона дона Роберто Лучано. Она не смогла удержаться от крика, и дверь кабинета открылась.
  
  Лицо Грациеллы побелело от гнева. "Оставь меня в покое. Сейчас же уходи из дома".
  
  Грациелла стояла в кабинете своего мужа с закрытыми глазами, чувствуя, как вечерний ветерок высушивает слезы на ее щеках, слезы, которые она даже не пыталась вытереть, слушая голос дона.
  
  "Меня зовут дон Роберто Лучано. Я даю это заявление восьмого февраля 1987 года. У меня есть заверенные доказательства того, что я в здравом уме, и есть свидетель, который докажет, что эти заявления даны свободно, без каких-либо неоправданных преследований или давления с какой-либо стороны. Я делаю эти заявления по собственной воле ..."
  
  Его голос причинил ей боль. Но она должна была выслушать, должна была знать, что знал ее муж и чего не знала она. Она услышит, как именно был убит ее сын; она услышит, в тех же самых теплых тонах, другую сторону человека, которого, как ей казалось, она знала и любила.
  
  
  ГЛАВА 5
  
  
  Тереза посмотрела вниз, на улицу Нью-Йорка, и увидела, как отец Амберто ловит такси. Он нес два тяжелых чемодана, набитых одеждой ее мужа. Она продолжала стоять у окна, пока такси не влилось в поток непрерывного движения на Тридцать пятой улице, затем вернулась в маленькую комнату, которую они с Филиппо использовали в качестве кабинета. Она подошла к письменному столу, на который сложила все неоплаченные счета Филиппо и документы компании, готовясь к работе в тот вечер, но теперь ничто не могло быть дальше от ее мыслей. Она была так зла, что все еще дрожала. Она прижала руки к щекам, покраснев при мысли о том, что ее дочь сказала священнику. Внезапно она рывком открыла дверь кабинета и вышла в узкий коридор.
  
  "Rosa, Rosa!'
  
  Дверь спальни ее дочери оставалась плотно закрытой. Ее радио ревело, громкость была увеличена до оглушительного уровня.
  
  "Роза, Роза, выходи оттуда!” Тереза стукнула в дверь ладонью и продолжала стучать, пока музыка не смолкла. Затем она отступила назад, уперев руки в бедра, когда Роза открыла дверь.
  
  "Как ты могла так поступить? Как ты могла сказать такое отцу Амберто?"
  
  "Что?"
  
  "Ты прекрасно знаешь, что. Как ты смеешь! Меня никогда в жизни так не унижали".
  
  "Это его не смутило, он был слишком занят, набивая чемоданы одеждой".
  
  "Я хочу, чтобы ты извинилась передо мной, ты меня слышишь?"
  
  "Конечно, я слышу. Как и половина квартала. Не нужно вести себя так истерично. Ты думаешь, он никогда раньше не слышал этого слова? Все, что я сказала, было..."
  
  "Я знаю, что ты сказал: "Проверь карманы на наличие резинок"! Для резинок! Что, во имя всего Святого, заставило тебя сказать такое? Обыщи карманы костюма своего папы!" Тереза закрыла лицо руками. "Что он о нас подумает?"
  
  "Я не думаю, что он будет произносить "Аве Мария" из-за этого, мама. Это ничего не значило, забудь".
  
  "Забудь об этом! Зачем ты это сказала, Роза, почему?"
  
  Роза пожала плечами и повернулась, чтобы вернуться в свою комнату. "Может быть, потому, что я не могу выносить то, как ты себя ведешь, крадешься по дому. Прошло два месяца, мама, и каждый раз, когда я смотрю на тебя, ты начинаешь рыдать или ходишь на каждую мессу. Удивительно, что твои колени не покрылись мозолями ".
  
  Тереза схватила дочь за плечи, ее лицо покраснело от ярости. "Как, по-твоему, я должна себя вести? Ты хочешь, чтобы я включала музыку так громко, чтобы всех оглушить? Ты хочешь, чтобы я раздвинула шторы и устроила вечеринку? Мой муж, твой отец мертв! Так помоги мне, Боже, что ты хочешь, чтобы я сделала?"
  
  "Я не знаю. Я просто не хочу, чтобы кто-то еще приходил сюда со своими молитвенниками и хватал меня за руку, чтобы незнакомые люди щипали меня за щеки, как будто я ребенок ".
  
  "Они добры, Роза. Они пытаются нам помочь".
  
  "Нет, это не так. Они просто подглядывают. Мы их даже не знаем ".
  
  "Они из церкви".
  
  "Но они не знают меня; они никогда не знали папу. Его нога никогда не ступала в церковь, если ты не тащила его туда. Они просто любопытные, а тебе нравится каждая минута пребывания в центре внимания ".
  
  Тереза дала Розе такую пощечину, что та врезалась в стену. Она пошатнулась на мгновение, затем бросилась на свою мать, размахивая кулаками, крича: "Оставь меня в покое!"
  
  "Хорошо, я оставлю тебя в покое. Я не буду готовить для тебя, убираться для тебя, стирать для тебя..."
  
  "Ты в любом случае не обязана..."
  
  "Конечно, я не обязана, и я не обязана давать тебе деньги каждый день на учебу в колледже. Конечно, я оставлю тебя в покое. Я не буду разговаривать с тобой, пока ты не извинишься. Пусть Бог простит тебя, и тебе понадобится его прощение за то, что ты сказала отцу Амберто ".
  
  "Почему? Это была правда, не так ли? Ты думаешь, я глухая? Я слышала, как вы двое ссорились. Я слышала, как вы кричали друг на друга. Он никогда не любил тебя. У него были другие женщины. Я это знаю, все это знали ... "
  
  Тереза не могла сдержать слез. "Почему, Роза? Почему ты говоришь такие вещи? С тех пор, как мы вернулись домой, ты ведешь себя как сумасшедшая, я тебя не знаю." Тереза поискала салфетку и высморкалась.
  
  "О, не плачь, мама. Пожалуйста, меня тошнит от вида твоих слез".
  
  "Потому что ты не..."
  
  "Почему я должна плакать? Скажи мне почему? Плачь по Эмилио? Он никогда не любил меня; это все было подстроено. Я рада, что он мертв, потому что чувствую себя использованной. Меня отдали, как кусок мяса ".
  
  "Да простит тебя Бог, ты же знаешь, что это неправда, Роза".
  
  "Да, это так, и папа никогда не любил тебя; они отдали тебя так же, как и меня".
  
  Тереза больше не могла слушать. Она вошла в свою спальню и захлопнула за собой дверь. Как мало ее дочь знала, как мало она понимала. Она достала свою фотографию на выпускном вечере, в шапочке и платье, моложе Розы.
  
  Роза сидела перед своим туалетным столиком и подравнивала челку маникюрными ножницами. Маленькие пряди волос покрывали стеклянную столешницу, падали на ее косметику, но она стригла и стригла, что угодно, лишь бы перестать думать, вспоминать.
  
  "Роза, можно мне войти?"
  
  "Нет".
  
  Тереза остановилась в дверях. "Я хочу тебе кое-что показать. Это моя фотография, когда я была в твоем возрасте, в шапочке и мантии".
  
  "Я видела это, мама. У бабушки это стояло на каминной полке".
  
  "Посмотри на меня, такое суровое личико, в таких толстых очках".
  
  Роза бросила лишь мимолетный взгляд на фотографию, и Тереза продолжила. "Ты помнишь бабушку и дедушку? Я выросла в этой пекарне. Папа всегда мечтал когда-нибудь вернуться домой, но мама никогда этого не хотела; она считала, что у них и так все хорошо получалось здесь, в Америке. Папа был так горд в тот день, когда меня приняли в колледж; он думал, что, раз меня приняли, я уже квалифицированный юрист. Он рассказал всем, и они хлынули в пекарню с подарками и поздравлениями ... "
  
  Роза дула на волосы, лежащие на туалетном столике, слушая вполуха. У нее сохранилось мало воспоминаний о бабушке и дедушке по материнской линии, хотя она никогда не проходила мимо пекарни, чтобы запах не напомнил ей о тех временах, когда она их видела.
  
  "Мой отец работал в пекарне, Роза, она ему не принадлежала, и он снимал квартиру в подвале. Там было темно, душно, и мы вели постоянную борьбу с тараканами. Они прибывали сотнями, как только выключались духовки..."
  
  "Зачем ты мне это рассказываешь? Я столько раз слышала это о том, как ты гонялась за ними с метлой ..."
  
  "Потому что человеком, который купил моему отцу пекарню и ему маленькую квартирку на верхнем этаже, где не было тараканов, был дон Роберто".
  
  "Так что же дон Роберто собирался подарить папе за то, что он выдал меня замуж? Вывезти нас из этой дыры? Такова была сделка? Сколько я стоила, мама? Новая квартира или больший кусок семейного бизнеса? Ты достаточно жаловался, что к тебе никогда не относились как к члену семьи, как к тете Софии! Что ж, ты получил даже больше, чем рассчитывал, не так ли? Теперь ты будешь богата..."
  
  Тереза опоздала помешать Розе разорвать ее выпускную фотографию пополам и отбросить обрывки в сторону. Она наклонилась, чтобы поднять их. Затем она бросилась вперед, схватила дочь за плечи и встряхнула ее. Она взвизгнула: "Ты ничего не знаешь, ты не знаешь..."
  
  Роза высвободилась и схватила ножницы, тыча ими в мать. Маленькие острые лезвия порезали тыльную сторону ладони Терезы. "Почему бы тебе не оставить меня в покое?"
  
  Тереза пошла в ванную и ополоснула руку холодной водой, наблюдая, как струйка крови из глубокого пореза стекает по ее пальцам.
  
  В дверях появилась пристыженная Роза. "Ты в порядке?"
  
  "Да".
  
  "Тебе нужен пластырь?"
  
  "Да".
  
  Роза открыла шкафчик. Кисточка для бритья, бритва и одеколон ее отца были там, где он их оставил. Она достала коробку с лейкопластырем и открыла ее.
  
  "Такого размера?" Она подняла одну и смотрела, как ее мать вытирает порез полотенцем, затем протянула руку. Роза аккуратно заклеила порез пластырем. "Ты забыла вынуть папины вещи из шкафа. Прости, мама, и я извинюсь перед отцом Амберто в следующее воскресенье".
  
  Тереза присела на край ванны. Роза поколебалась, прежде чем наклонилась и поцеловала мать в макушку. Тереза обняла дочь, прижавшись к ней лицом. Она почувствовала, как напряглось тело Розы, но крепче обняла ее. "Послушай меня, пожалуйста… просто послушай".
  
  Роза отодвинулась, но оставалась рядом. Тереза, не поднимая глаз, продолжила. "Знаешь, у меня никогда не было парня. На протяжении всего колледжа. Это было не из-за недостатка попыток. Я оправдывалась тем, что мне приходилось так усердно учиться, что у меня никогда не было времени. Моя мать всегда задавала вопросы, подглядывала, хотела знать, есть ли у меня "молодой человек", как она их называла. Она так боялась, что я останусь незамужней. Мама была в бешенстве, как будто со мной что-то не так. Иногда, когда я возвращался домой, у нее там были пожилые женщины, готовые представить меня своим сыновьям, внукам, дядям… Все соседи были полны решимости найти мне мужа, но ни к чему хорошему это не привело. Мой отец все еще гордился, сообщая каждому клиенту, что его дочь юрист, хотя я таковой не являлась. На самом деле, я так и не закончила."
  
  Роза перебила. "Ты так и не закончил?"
  
  "Нет, я всегда обещала себе, что вернусь и получу диплом юриста, но… Мне нужно было думать о тебе и Филиппо. Он нуждался во мне; некоторые лицензии были настолько сложными, что бумажная работа по экспорту и импорту была для него спагетти. "
  
  "Я думала, ты юрист".
  
  "Ты думал неправильно. Ты думаешь, что знаешь все, но это не так".
  
  Тереза сняла очки и начала протирать их полотенцем. Роза заметила красную отметину на носу матери, небольшие круги под глазами - маленькие глазки, водянистые от слез. Тонкий, острый нос и маленький рот так отличались от ее собственных. Она была тронута невзрачностью своей матери и продолжала смотреть, покраснев, когда Тереза внезапно подняла глаза и слабо улыбнулась. Улыбка подчеркнула резкие черты лица, натянув кожу на высоких скулах.
  
  "Ты так похожа на него. Я вижу его лицо каждый раз, когда смотрю на тебя. Ты была зачата во время нашего медового месяца. Ты знала это?"
  
  Роза кивнула. Она опустила крышку унитаза и села, упершись локтями в колени и подперев подбородок руками. Выхода не было; она должна была слушать. Тереза продолжила. "Однажды днем я вернулась домой, обычно я проходила через пекарню и спускалась по задней лестнице… в этот день мама ждала меня в своем лучшем платье. Я подумала: О Боже, нет, только не еще один поклонник… не отвергнутый кем-то другим. "Быстрее, быстрее", - сказала мама. "Иди переоденься, надень что-нибудь красивое; у нас гости". Конечно, я отказалась - в чем-то ты очень похожа на меня, - но тут ко мне подбежал папа, его лицо было ярко-красным. Он прошептал мне, что я должна причесаться, умыться, он говорил со мной, как с ребенком, и повторял: "У нас гости, у нас гости, поторопись ".
  
  "Ты изменилась?" Роза спросила с искренним интересом; это была часть жизни ее матери, о которой она раньше не слышала.
  
  Тереза негромко рассмеялась. "Нет, я вошла в лучшую комнату, комнату, которая была отполирована и вычищена, но редко использовалась. Тогда я впервые увидела дона Роберто Лучано. До этого момента я даже не подозревала о его существовании. Он был таким высоким, что, казалось, касался головой потолка. У него были седые волосы, и он был одет в темный костюм в тонкую полоску с гвоздикой в петлице… И вы знаете, если я сосредоточусь, то сейчас почувствую этот запах - лаймы; он пользовался каким-то одеколоном, пахнущим свежими лаймами. Этот запах чувствовался в комнате через несколько часов после его ухода. Но он пробыл там совсем недолго. Он был очень обаятельным, таким элегантным, таким ... добрым... да, именно это слово подходит для его описания. Добрый, более внимательный к моей матери, чем ко мне. Уходя, он поцеловал мне руку. Я знала, что что-то происходит, но не имела ни малейшего представления, что бы это могло быть.… Папа не сказал ни слова, пока не убедился, что дон Роберто находится на середине улицы. Я не думаю, что мои родители когда-либо знали почему, но дон Роберто
  
  Лучано пришел встретиться со мной, желая, чтобы я вышла замуж за его сына Филиппо."
  
  Роза зачарованно наклонилась вперед. "Продолжай".
  
  Тереза улыбнулась, сдвинув очки на переносицу. "Я была в ярости, я была так унижена. Мой отец казался скрытным, даже извиняющимся, но мама была вне себя. Им пришлось обойтись без столь многого, чтобы я смогла продолжить учебу, не то чтобы я слишком много об этом думала, наверное, я была довольно эгоистична. Я даже не хотела встречаться с Филиппо, и мы спорили и кричали, а мама плакала. Мой отец сказал, что не может оскорблять дона Роберто, но я все равно отказалась. Я сказал, что мне все равно, кто он; я обвинил их в том, что они живут в Темные века. Мой отец кричал на меня, говорил, что я его дочь, его единственная дочь, ему не повезло с сыном, который мог бы обеспечить его в старости, у него была только дочь, эгоистичная дочь, которая высасывала из него каждый заработанный цент… Он вел себя так, как я никогда раньше не видела, угрожая отречься от меня ".
  
  "Так что же заставило тебя передумать?" - спросила Роза.
  
  "Страх. Вы могли это почувствовать, мой отец был в ужасе. Он был простым человеком; он не мог понять, почему дон Роберто вообще пришел к нему, спрашивая обо мне, о дочери, для которой они уже начали думать, что никогда не найдут мужа. Поэтому я согласилась встретиться с ним.
  
  "На следующий день Филиппо пришел в себя, один. Когда я вернулась домой из колледжа, он уже ждал меня в лучшей комнате. Мама сидела с ним, а папа представлял нас друг другу. Роза, это было просто ужасно, то, как он отчаянно жестикулировал, умоляя маму оставить нас в покое. Не знаю, чего я ожидала, может, какого-нибудь дебила. Все это было какое-то безумие ... "
  
  "Продолжай".
  
  "Я думала, что он был самым красивым парнем, которого я когда-либо видела, и он, вероятно, был смущен ситуацией еще больше, чем я. Я предложила нам пойти выпить кофе, ну, знаешь, выйти из дома - мама с папой околачивались прямо за дверью - и он согласился. Он взял меня за руку, как будто это было самым естественным поступком, и мы вышли. Я полюбила его с первого момента, Роза. Тогда я испугалась, что он мне откажет, так испугалась, что согласилась на все. Я согласилась, чтобы свадьба состоялась в течение месяца, и разрешила Лучано составить список гостей, организовать прием, все. Когда я встретила Грациеллу Лучано, я еще больше боялась, что Филиппо не согласится на свадьбу. Я знала, что она считает меня недостаточно хорошей. Она совершила ошибку, заговорив с Филиппо по-сицилийски; она не понимала, что я понимаю каждое слово. Она была в слезах, говоря ему, что он должен подождать, он был слишком молод ".
  
  "И он был Лучано".
  
  "Тогда это ничего не значило для меня. Меня интересовал только Филиппо. У меня никогда не было парня, и вдруг передо мной появился самый красивый мужчина, которого я когда-либо знала ".
  
  "Он любил тебя?" Роза не смогла сдержать недоверия в своем голосе.
  
  "Да, Роза, он любил меня. Я спросила его, не передумал ли он… Часть меня так боялась, что он признается в этом, но он, казалось, боялся, что я передумала, поэтому мы поженились ".
  
  "Почему они выбрали тебя? Ты когда-нибудь узнал?"
  
  Тереза уставилась в кафельный пол. "Дон Роберто хотел найти для Филиппо кого-нибудь надежного, разумного, и я думаю, что я соответствовал всем требованиям. До встречи со мной он никогда не покидал Сицилию, и дон Роберто решил, что ему пора работать в Америке..."
  
  Терезе вдруг больше не захотелось разговаривать. Она бросила полотенце в корзину для белья. "Моим родителям подарили пекарню, Розу и квартиру, и каждый день мама молилась "Аве Мария" за дона Роберто Лучано. Она умерла, благословляя его, продолжая благодарить его..."
  
  "Ты никогда не спрашивала папу, почему ты?"
  
  Глаза Терезы наполнились слезами. Годы спустя, когда Филиппо начал заигрывать с ней, когда она поняла, что он больше не любит ее, она спросила. Все, что он сказал ей, это то, что он женился на ней, потому что так хотел его отец. Он сказал это с такой жестокостью, с таким пренебрежением к ее чувствам, что даже сейчас она не могла заставить себя сказать об этом своей дочери.
  
  "Мама? Ты когда-нибудь выясняла, почему?"
  
  "Нет".
  
  "Может быть, он где-то видел тебя, познакомился с тобой..."
  
  "Да, может быть..."
  
  Роза вышла в коридор вслед за матерью. "Эмилио сказал, что влюбился в меня, когда впервые увидел. Помнишь тот случай на вилле Ривера прошлым летом, мама?"
  
  В голове у Терезы пульсировала боль; она прижала пальцы к вискам.
  
  "Ты думаешь, он все равно женился бы на мне? Даже если бы дедушка этого не хотел? Мама? Я имею в виду, он подарил твоим родителям пекарню. Он когда-нибудь говорил, что собирается подарить тебе?"
  
  "У меня болит голова, Роза. Мне нужно прилечь".
  
  "Мне нужно знать ... Мама, я должна знать".
  
  "Теперь это имеет значение, Роза? Мальчик мертв".
  
  "Я знаю, что папу вытесняли из бизнеса. Собирался ли Эмилио занять его место? Поэтому он собирался жениться на мне?"
  
  Тереза была ошеломлена тем, что Роза так о многом догадалась. Она огрызнулась: "Роза, ты говоришь о вещах, о которых ничего не знаешь".
  
  "Я пойду позвоню бабушке… Я спрошу ее".
  
  "Ты этого не сделаешь".
  
  "Почему нет? Ты боишься, что я могу сказать что-то, что расстроит ее? Она может вычеркнуть тебя из завещания. Ты боишься этого?.."
  
  Тереза приняла достаточно. "Да, может быть, так оно и есть. Грациелла держит бразды правления, и пока я не получу то, что мне причитается, ты даже не заговоришь с ней. Ты ее внучка, но она вот так тебя отделает. Она щелкнула пальцами. "И это было все, что ему когда-либо приходилось делать, Роза, это все, что когда-либо приходилось делать дону Роберто, чтобы приводить людей именно туда, куда он хотел. Если бы его сын женился на мне, его племянник - на тебе… Повзрослей, Роза! Он манипулировал всеми, и Грациелла была на его стороне. Ты расстроишь ее, и мы ничего не получим. Возможно, сейчас это не важно для тебя, но важно для меня; это все, что у меня осталось ".
  
  Роза закрылась в своей спальне и открыла альбом с фотографиями. Под каждой было написано имя человека, сделанное аккуратным детским почерком. Она разорвала каждую фотографию Эмилио в клочья. Затем она наткнулась на старую фотографию, о которой забыла. Собираясь отбросить ее в сторону, она передумала.
  
  "Мама? Мама!" - позвала она.
  
  "Я в кабинете", - ответила Тереза.
  
  Тереза просматривала стопки бумаг, рылась в столе Филиппо.
  
  "Мама, кто это?" Роза перебила ее.Тереза прищурилась на фотографию в руке дочери. На фотографии были трое сыновей Роберто Лучано, но лицо Майкла Лучано было исписано какими-то каракулями. Тереза указала пальцем. "Это был бы Майкл Лучано, старший сын".
  
  "Кто это нацарапал?"
  
  "Вероятно, твой отец. Это, должно быть, было сделано… двадцать с лишним лет назад, может быть, даже больше. Знаешь, это странно, я получил все эти старые файлы от компании, лицензии на импорт ".
  
  Роза все еще смотрела на фотографию. "Пытаюсь оценить, сколько мы будем стоить, да?"
  
  "Мне просто было интересно. Я села на автобус до доков. Все склады Лучано заколочены, ворота во дворы обнесены колючей проволокой.… Я знаю, что файлы были у меня прямо здесь ".
  
  Тереза с грохотом выдвигала ящики, захлопывала их. Внезапно она откинулась на спинку стула. "Здесь кто-то был. Не осталось ни одной папки с именем Лучано, ни одной буквы. Дневники Филиппо, его записная книжка - все это было здесь, потому что я сам положил их на стол."
  
  "Ты собираешься вызвать полицию?" - спросила Роза.
  
  Тереза покачала головой. "Какой в этом смысл? Ничего ценного не пропало".
  
  "Должно быть, это было ценно для кого-то. Иначе они не стали бы ломиться и забирать все, что взяли, верно?"
  
  "Если только они не подумали, что там может что-то быть… Я позвоню Софии".
  
  Телефонный звонок, казалось, был частью сна Софии. Она с трудом проснулась.
  
  "София? Это Тереза. Я тебя разбудила? Я не посмотрела на время".
  
  "Все в порядке, Тереза. Как ты?"
  
  "Сломался и ждет. Ты видел Грациеллу?"
  
  "Нет".
  
  "Ты не навещал ее?"
  
  "Нет… У меня были дела, скоро начинается новый сезон и распродажа платьев прошлого сезона. Мне нужно подготовить товары для бутиков, а я даже близко не подходила к складу..."София поняла, что придумывает одну отговорку за другой, чтобы не связываться с Грациеллой. Она закрыла глаза и вздохнула; она ничего не сделала, казалось, что она ни на что не способна.
  
  "У нас тут был перерыв… Алло? Ты еще там? Ты меня слышишь?"
  
  София закрыла глаза. "Да, я тебя слышу".
  
  "Я сказала, что у нас был взлом. Они забрали все бумаги Филиппо, фотографии, некоторые файлы, которые были у меня в транспортной компании, и бензин ..."
  
  София перебила. "Стол Константино был убран несколько недель назад. То же самое, только бумаги".
  
  "Почему? Ты не думаешь, что это была Грациелла или кто-то, работающий на того парня-юриста?"
  
  София зевнула. "Graziella? Конечно, нет. Это могла быть полиция; это могло быть любое количество людей. Вероятно, кто-то, кто раньше работал на дона Роберто. Это просто мера предосторожности; пусть это тебя не беспокоит. "
  
  "Волнуешься? Кто-то был в нашей квартире".
  
  София откинула одеяло. Обнаженная, она спустила ноги с кровати, нащупывая босыми ступнями тапочки. Она небрежно держала телефон. "У дона Роберто было много связей, Тереза, людей, которым не нравится, когда кто-то вне их круга знает, во что они вовлечены. Вероятно, они просто проверяли, нет ли там ничего компрометирующего, никаких имен, никаких незаконченных дел ".
  
  Тереза уронила трубку обратно на рычаг. "София говорила пьяно, невнятно, но в отличие от нас, она не жаждет денег. Но ведь она никогда этого не делала ".
  
  "Тебе не нравится София, не так ли?" Спросила Роза.
  
  Тереза все еще проверяла стол на предмет пропавших вещей. Она вздохнула. "София сказала, что кто-то обыскивал ее квартиру, и она, казалось, просто смирилась с этим. Ну, а я нет. Я меняю замки."
  
  Роза присела на край стола. "Я бы не стала утруждать себя. Как только мы получим деньги, мы сможем переехать. Я хочу жить рядом с Центральным парком ".
  
  "У тебя будет достаточно денег, милая, чтобы жить там, где ты захочешь".
  
  Тереза уставилась на старую семейную фотографию. Все трое маленьких мальчиков выглядели такими невинными, но глубокие царапины, покрывающие лицо Майкла Лучано, делали снимок жутким. Она провела по глубоким линиям, которые почти прорезали бумагу. "Странно думать, что если бы не этот безликий мальчик, дон Роберто не предложил бы себя в качестве свидетеля обвинения. Если бы не Майкл Лучано, они все были бы до сих пор живы ".
  
  Роза изучала лицо своей матери. Рот Терезы сжался в тонкую линию, когда она смотрела на снимок. Роза наблюдала, как она разрывает его в клочья, позволяя кусочкам падать в мусорную корзину один за другим ..."Если мы не получим известий до конца месяца, мы отправляемся на Сицилию, нравится это Грациелле или нет. Мы ждали достаточно долго."
  
  
  ГЛАВА 6
  
  
  Грациелла перемотала пленку. Она снова и снова проигрывала один и тот же отрывок и знала его почти наизусть, но сегодня у нее были наготове блокнот и ручка, чтобы записать имена, которые ее муж продиктовал всего несколько недель назад. Глубокий голос заполнил большую комнату, заставленную книгами, и она села, держа ручку наготове. "Мой первенец Майкл вернулся из Америки летом 1963 года..."
  
  Грациелла нажала кнопку быстрой перемотки вперед. Зззззззззззззз… Голос ее мужа продолжал звучать. "... и это был Ленни Каватайо, действовавший по указанию Пола Кароллы, который ждал Майкла, когда тот вернется на Сицилию. Ленни Каватайо знал, что героин, который он собирался продать моему сыну, несомненно, убьет его ". Грациелла снова прокрутила пленку вперед, послушала, как Роберто Лучано объяснял, как он отследил героин и получил доказательства того, что он был произведен на нефтеперерабатывающих заводах Carolla.
  
  На записи зазвучал голос Эмануэля, спрашивающий, почему, если у Лучано были такие прямые доказательства причастности Пола Кароллы к наркотикам, он даже не сообщил об этом в полицию. Грациелла слушала вполуха, когда ее муж ответил, что в то время разыскать Ленни Каватайо не удавалось. "Кроме того, - добавил он, - я человек, который сам сводит свои счеты. Это мой закон, закон в законе ". На пленке была короткая пауза. Затем дон Роберто продолжил. "Тем не менее, я намеревался собрать достаточно доказательств, чтобы при необходимости осудить Пола Кароллу. Но это стало исключительно трудно. Свидетели исчезли, и мне пришлось долго ждать, пока мой сын достаточно оправился, чтобы его можно было допросить. Вы должны понимать, что он был наркоманом; он был очень болен.
  
  " Грациелла тихо застонала. Пока она впервые не услышала запись, она не знала о героиновой зависимости своего сына. Голос Роберто продолжал. "Два месяца спустя мой сын полностью выздоровел. Он был достаточно здоров, чтобы я мог привезти его домой навестить. Но он все еще не был достаточно уверен в себе, чтобы ему можно было полностью доверять. Ему нужно было больше времени, чтобы приспособиться, восстановить свое здоровье, умственное и физическое ". Грациелла не смогла устоять перед воспоминаниями о своем сыне, который стоял под окном ее спальни с охапкой цветов в руках и звал ее: "Мама, эй, мама, я дома! Мама, со мной все хорошо.Голос ее мужа по-прежнему звучал без малейших признаков эмоций. "Майкл вернулся в горы, остановившись в маленьком пастушьем домике. Четверо моих людей охраняли его днем и ночью, только мой доверенный водитель знал о ненадежности его состояния. Это был Этторе Каллеа, который умер второго августа 1963 года. Я полагаю, что в полиции есть досье на его убийство. Второе августа 1963 года было днем, когда я нашел тело моего сына.
  
  Трое его охранников также погибли: Марко Баранца, Джулио Неварро и Сильвио Браганса. Они были застрелены из биретты, но мой сын был забит до смерти. Он боролся, чтобы остаться в живых, боролся голыми руками. Его ногти были вырваны с корнем. Ему в руку воткнули шприц для подкожных инъекций, в котором было достаточно героина, чтобы убить четырех человек. Один охранник, единственный выживший, был найден с пулевыми ранениями в грудь и пах. Дженнаро Баранца смог описать убийц моего сына. Они были не сицилийцами, а американцами. Я узнал их личности только много лет спустя, когда Ленни Каватайо сделал свое заявление. Он знал убийц моего сына. Они работали на Пола Кароллу ... " На пленке была небольшая пауза, послышался шелест бумаг. Затем заговорил Эмануэль. "Эти американцы, мне нужны их имена. Мне нужно будет их допросить".
  
  Дон Роберто ответил: "Боюсь, это будет невозможно. Пол Каролла позаботился о том, чтобы их никогда не смогли отследить; даже их тела так и не были найдены".
  
  Эмануэль спросил, можно ли допросить Дженнаро Баранцу. Лучано ответил, что Баранца недавно перенес инсульт. У него были серьезные нарушения речи, и после стрельбы он был прикован к инвалидному креслу.
  
  Грациелла выключила кассету. Ее ладони вспотели, оставив отпечаток там, где она прижимала их к полированной поверхности стола. Сколько лжи сказал ей муж? Слишком много, чтобы даже ассимилировать. Теперь она знала, почему на руках мальчика, которого привезли домой в обитом бархатом гробу, были хлопчатобумажные перчатки, почему у него было лицо незнакомца. Его не застрелили, как сказали Грациелле. Он умер не быстро, а сражаясь до последнего вздоха, вцепляясь в своих убийц, как жалкое животное.
  
  Лицо Грациеллы исказилось то ли в улыбке, то ли в гримасе. Она знала, что ей придется прослушать все записи.
  
  Когда Грациелла готовилась проигрывать вторую кассету, Адина принесла поднос с завтраком. Она молча поставила его на стол и убрала нетронутый поднос с предыдущего вечера. Она получила только нетерпеливое grazie от своей хозяйки, которая была одета в ту же одежду, что и накануне.
  
  Вторая кассета начиналась с краткого вступления Эмануэля, в котором указывались день и время записи. Дон Роберто сразу же заговорил, говоря, что он осознает очевидные последствия для себя информации, которую он собирался разгласить, и что он берет на себя полную ответственность. Никто другой не был вовлечен. Он не стал оправдываться за свое членство в мафии, но рассказал, как на заседании комиссии ему было отказано в правосудии за убийство его сына. Участники подразумевали, что зависимость его сына была вызвана им самим, что никто, кроме Майкла, не был виноват. Они не имели дела с причинами его смерти. Власть Пола Кароллы в организации в то время приносила членам организации огромные финансовые выгоды; никто не хотел идти против него. И никто не хотел вендетты, войны у своего собственного порога.
  
  Затем дон Роберто упомянул молодого дона Антонио Робелло по прозвищу Орел и объяснил, как молодой человек обратился к нему, предложив свои соболезнования и помощь своей семьи, если Лучано понадобится поддержка.
  
  "Я решила вершить правосудие, в котором мне было отказано. Я должен был планировать с большой тщательностью; если бы кто-нибудь в организации узнал о моем намерении, это вызвало бы резонанс в моем собственном бизнесе, в моей собственной семье ".
  
  Грациелла почувствовала озноб. Когда все это произошло? После того, как они похоронили Майкла? Когда они все еще скорбели? Когда? Запись дала ответ.
  
  "Я договорился, что в течение одного дня, начиная с ранних часов четвертого ноября 1963 года, нефтеперерабатывающие заводы, фабрики, склады и два рыболовецких судна Пола Кароллы будут систематически уничтожены. Во время войны я была экспертом по обезвреживанию бомб; я знала, какие взрывчатые вещества и устройства замедления потребуются. Робелло был заядлым учеником, потому что я предложил ему в качестве поощрения двухлетнюю бесплатную торговлю с моими компаниями плюс доступ к моим грузовым судам, моим докам и складам. Также было решено, что он унаследует территорию Кароллы.
  
  "Взрывы должны были прогреметь с интервалами в течение дня. Я знал, что Каролла остановился в Палермо со своей любовницей, и я также знал, что он только что купил новую Alfa Romeo… Я хотела, чтобы Каролла увидел, узнал, что его уничтожили до последнего взрыва, бомбы, заложенной в его машину, которая убьет его. Каждое устройство должно было быть тщательно рассчитано по времени, и я обучал Робелло два месяца до этого дня. "
  
  Грациелла выключила кассету и пролистала свой дневник. Дата, 4 ноября, была ей знакома, но в тот момент она не могла вспомнить почему. Она проверила свои записи в начале дневника и обнаружила, что сегодня годовщина свадьбы Филиппо и Терезы… День, который дон Роберто точно определил для уничтожения Пола Кароллы, был днем свадьбы его собственного сына.
  
  Теперь Грациелла поняла, почему свадьба Филиппо была организована в такой спешке, почему он выбрал эту девчонку-мышку Терезу Скорпио. Семья Терезы была никем, зависела от маленькой пекарни и не имела связей ни с одной из крупных семей. Она знала, почему сам дон наблюдал за приемом, специально пригласив горстку гостей. Она пыталась убедить Филиппо не торопиться с женитьбой на такой некрасивой девушке, девушке намного старше его, и не могла понять, почему он вообще подумывал жениться на ней. Теперь она знала: дон Роберто организовал свадьбу Филиппо как прикрытие для своей попытки уничтожить Пола Кароллу. В своем желании отомстить за одного сына он использовал другого.
  
  Грациелла прижала пальцы к вискам. Она вспомнила, что пара, которую дон Роберто нанял управлять виллой во время их отсутствия, настолько походила на Лучано, что никто даже не узнал бы, что они уехали в Нью-Йорк. Она вспомнила, как ее муж смеялся по этому поводу. Она снова включила магнитофон и почувствовала, как встали дыбом волосы у нее на руках; по случайному совпадению, она снова услышала смех дона Роберто, на этот раз доносившийся из магнитофона.
  
  Смех прекратился. Его голос был мягким, угрожающим. "Идеальное алиби в Нью-Йорке. Паре, которую я нанял для ухода за виллой, дали мою одежду и одежду моей жены, всегда надевали шляпу с опущенными плечами, просто так… Видите ли, я знал, что Робелло мне не доверяет. Он был слишком голоден. По глупости он уже связался с некоторыми контактами Кароллы, которые, в свою очередь, заподозрили неладное. Я это знал и намеревался, если возникнет необходимость, использовать эту информацию. Поэтому было крайне важно, чтобы Робелло не узнал, что я уезжаю из Палермо. По очевидным причинам мы ранее договорились, что между нами не будет никаких дальнейших контактов в течение месяца, после взрывов, после смерти Пола Кароллы ".
  
  Лучано замолчал. Прошло несколько мгновений, прежде чем он заговорил снова.
  
  "За один день мой друг Пол Каролла потерял миллионы, и более пятнадцати его людей были арестованы".
  
  "Сколько человек погибло?" - спросил Эмануэль.
  
  Лучано не ответил. Он просто продолжил. "Каролла потерял все, кроме своей жизни. Мой план провалился, оставив меня в очень уязвимом положении. Понятно, что я был самым очевидным подозреваемым, но меня даже не было в Палермо. У меня было идеальное алиби. Я был на свадьбе моего сына в Нью-Йорке. "
  
  На записи была еще одна долгая пауза. Грациелла знала, что запись не была выключена; она слышала шелест бумаг.
  
  "Пожалуйста, продолжайте. Я сделал пометку о датах и проверю, совпадают ли полицейские записи о взрывах..."
  
  Дон прервал ее, его голос был хриплым от сдерживаемого гнева. "Пойми, друг, я не под судом, капич"!" Будь уверен, мой друг, если я признаю себя виновным, я более чем осознаю это. Я здесь только по одной причине: Пол Каролла. Многие будут бояться, очень многие, но меня не интересует ни один другой мужчина. Я ждала больше двадцати лет ".
  
  Эмануэль нерешительно перебил ее. "Но вы должны понять мою позицию. Если вы признаете себя виновным, я должен заставить..."
  
  "Друг мой, ты следишь за тем, чтобы не было последствий ни для меня, ни для моей семьи, это ясно? Я ясно выражаюсь? Теперь ты хочешь, чтобы я продолжала?"
  
  Последовала пауза, и кассета щелкнула. Грациелла знала, что между двумя мужчинами должно было быть какое-то соглашение.
  
  Голос дона Роберто был спокойным и контролируемым. "Робелло не удалось убить Пола Кароллу. Я стал главным подозреваемым, и Каролла обвинил меня. Результатом его обвинений стало то, что мы оба предстали перед комиссией. Я не могу назвать имен, но комиссия состоит из избранной группы людей, руководителей организации, за которых члены проголосовали, чтобы они выступали в качестве присяжных и судьи..."
  
  Перебил Эмануэль. "Те же люди, которые отказали вам в правосудии из-за смерти вашего сына?"
  
  "Да, те же самые мужчины. Я поделился с ними информацией о намерениях Робелло захватить бизнес Кароллы, сказал им, что еще до того, как произошел взрыв, он связался с людьми Кароллы, готовясь к захвату. Робелло стал главным подозреваемым. По моему возвращению на Сицилию он попытался выпутаться, предприняв неудачную попытку убить меня ".
  
  Снова раздался тот смех, холодный, жесткий смех. "Покушение Робелло на мою жизнь заставило Кароллу предложить мне свою дружбу, перемирие. Теперь я расскажу вам, почему я упомянул весь этот эпизод. Это подарил мне не кто иной, как Пол Каролла, подарок, демонстрирующий его добрые намерения. Коробку доставили мне домой с этой запиской ".
  
  Грациелла слышала, как что-то кладут на стол Эмануэля.
  
  "Это не бомба, мой друг, это отрезанная рука Антонио Робелло. Вы увидите, что на пальце все еще прикреплено его фамильное кольцо. Оно напоминает птичий коготь, не так ли? Его прозвище было наиболее подходящим, не так ли? Останки Антонио Робелло так и не были обнаружены, но записка, написанная почерком Пола Кароллы, - это все доказательства, которые вам нужны. "
  
  Запись была выключена, а затем запущена снова. Эмануэль спросил: "Какие у вас были отношения с Полом Кароллой? Он предложил перемирие. Вы его приняли?"
  
  "На первый взгляд, конечно. У меня не было выбора, но я была в более сильном положении, чем когда-либо. Он потерял миллионы и задолжал еще миллионы, но этого было недостаточно. Я продолжал ждать своей возможности. Я поклялся отомстить за своего сына, сколько бы времени это ни заняло. Видишь ли, мой друг, мой сын все еще жив в моем сердце ".
  
  Грациелла больше ничего не могла слушать. Она заказала машину и немедленно отправилась в библиотеку в центре Палермо.
  
  Грациелла провела в библиотеке три часа, читая газеты времен свадьбы Филиппо и Терезы. Она прочитала о разрушении нефтеперерабатывающих заводов Пола Кароллы. Заголовки кричали о вендетте мафии и крупнейшей в истории добыче наркотиков. Она также прочитала, что двенадцать человек погибли в результате серии взрывов.
  
  Она нашла выпуск, в котором рассказывалось о покушении на ее мужа. Статья за статьей называли дона Роберто Лучано героем, описывали, как он сотрудничал с полицией, и в одном заявлении за другим Лучано отрицал все, что знал о вендетте. И снова появились доказательства способности ее мужа манипулировать людьми; того факта, что Лучано сам пытался обезвредить бомбу, подложенную Робелло в его Mercedes, казалось достаточным, даже Грациелле, чтобы связать его с чередой взрывов. Цитировались слова Лучано, что он даже не был в Палермо во время предыдущих взрывов, а был на свадьбе своего сына в Америке. В адрес дона поступили благодарственные письма от вдов полицейских, погибших при покушении, с благодарностью принимающих его пожертвования. Только по одному абзацу в каждой из двух газет описывали трагическую смерть двух маленьких сестер, которые проезжали на велосипедах мимо "Мерседеса" Лучано, когда взорвалась бомба. Убитые горем родители также поблагодарили дона Лучано за его щедрость.
  
  Грациелла вернулась на виллу Ривера, чувствуя себя запятнанной. За маской мужа и отца скрывался человек, о существовании которого она и не подозревала. Она никогда не позволяла себе подозревать; она жила в окружении смерти и убийств.
  
  Грациелла посмотрела на своего водителя, который много лет проработал у ее мужа. Она наклонилась вперед и похлопала его по широкому плечу.
  
  "Диего… как долго ты ездил за доном Роберто?"
  
  "Двадцать пять лет, синьора". Он повернул зеркало заднего вида, чтобы лучше видеть ее.
  
  "Тогда ты, должно быть, многое повидала? Со многими людьми познакомилась?"
  
  "Si, signora."
  
  "Вы когда-нибудь встречались с Дженнаро Баранзой?"
  
  "Я не помню его имени, синьора".
  
  "Он был телохранителем моего сына Майкла. Ты помнишь моего сына?"
  
  "Si, синьора, я хорошо его помню..."
  
  "Eduardo Lorenzi, Niccolo Pecorelli and Giulio Carboni. Вы когда-нибудь водили этих мужчин? Видели их с моим мужем?"
  
  Он украдкой взглянул в зеркало заднего вида. Ее голубые глаза на мгновение задержались на нем, прежде чем он снова перевел взгляд на дорогу. "Я был всего лишь водителем, синьора, простите".
  
  Они больше не разговаривали, пока он не открыл ей дверь по прибытии на виллу. Мужчина возвышался над ней, и она посмотрела в его морщинистое лицо. "Двадцать пять лет ты работала на дона Роберто. Оглянись вокруг… Видишь? Все ушли; бояться нечего".
  
  "Синьора, я была просто одним из водителей, вот и все, не более того".
  
  "Но вы были его водителем в ночь убийств; вы были тем, кто нашел его".
  
  Он осенил себя крестным знамением и склонил голову. Грациелла попросила его проводить ее в дом, но он отказался. Она с трудом скрывала гнев в своем голосе.
  
  "Мне нужно с кем-нибудь поговорить, мне нужно задать вопросы, мне нужно ... неужели ты не понимаешь? Я заплачу тебе, сколько бы ты ни попросил".
  
  Он отступил от нее, и она вскинула руки в жесте нетерпения. Отвернувшись от него, она поднялась по белым ступеням, ведущим на крыльцо.
  
  Его голос заставил ее обернуться. "У меня есть семья..."
  
  Она повернулась к нему лицом. "Я тоже, Диего, я тоже".
  
  Грациелла позвонила Марио Домино, который почувствовал огромное облегчение, услышав ее голос. Он пытался дозвониться до нее в течение нескольких недель, но она отказывалась отвечать на его звонки. Она не проверила кучу работы, за которой он усердно наблюдал, и не ответила ни на одно из его писем, доставленных вручную.
  
  "Ты в порядке?"
  
  "Да, Марио… Ты найдешь человека по имени Дженнаро Баранца? Я должен встретиться с ним как можно скорее".
  
  Он почувствовал холод в ее голосе. "Graziella? Вы должны встретиться со мной! Я проделал значительную работу над налоговой ситуацией, но мы должны обсудить продажи компаний.-"
  
  "В другой раз. Я должна обратиться в суд. Помните Марио, Дженнаро Баранцу, он раньше работал на дона Роберто. Это очень важно ".
  
  "Но, Грациелла, этому нужно отдать предпочтение перед всем остальным! Ты должна подумать..."
  
  "Марио, я все оставляю тебе".
  
  "Ты не можешь, Грациелла. Я не могу взять на себя ответственность. Возможно, тебе следует позвонить своим невесткам ..."
  
  На линии повисло молчание.
  
  "Грациелла, ты здесь? Пожалуйста, это безумие! Я уволил всех мужчин, как ты и велела, но разве ты не понимаешь, что делаешь? Все, что построил Роберто, все, на что он потратил свою жизнь..."
  
  Ее голос был резким. "Я хочу поговорить с Дженнаро Баранзой. Я позвоню тебе сегодня вечером".
  
  Прежде чем Домино успел сказать еще хоть слово, она повесила трубку. Она лишила его возможности вести переговоры о продажах, которые он организовал для многих компаний. Ее единственным наставлением ему было "Избавься от всего, продай все". Она ничего не хотела, никакой части владений Лучано. Она хотела только, чтобы у нее скопились деньги для ее невесток и внучки. Домино умоляла ее подождать, посоветоваться, но она была непреклонна в том, что ничего не должно остаться. Она даже проинструктировала его включить виллу Ривера в цену продажи.
  
  Грациелла в ярости стиснула руку, когда Адина вошла в кабинет. "Ты можешь идти, Адина, я приготовлю себе что-нибудь поесть позже".
  
  "Диего попросил меня передать тебе это. Он ждет на кухне".
  
  Грациелла разорвала дешевый белый конверт. Там была короткая записка, написанная на линованной бумаге.
  
  Дорогая синьора Лучано,
  
  Мне шестьдесят четыре года. Я хотела бы уйти на пенсию, уехать и жить со своими сыном и дочерью. Я прошу вас освободить меня.
  
  С большим уважением, Д. Карузо
  
  Грациелла взяла свою чековую книжку. "Ты говоришь, он все еще ждет?"
  
  "Si, signora."
  
  Грациелла выписала чек и вложила его в один из манильских конвертов с гербом своего мужа. Она протянула его Адине.
  
  - Скажите синьору Карузо, что ему нечего бояться. Он свободен, и я желаю ему счастливого и мирного выхода на пенсию".
  
  На следующее утро Марио Домино рано отправился на виллу Ривера в надежде застать Грациеллу до того, как она отправится на суд. У кованых ворот был только один охранник, и он открыл их, даже не спросив имени Домино.
  
  Марио заметил, что сады уже выглядели запущенными; жаркая погода быстро высушила траву. Бассейн был темного, мутно-зеленого цвета, и по садам распространялась гниль. Вокруг деревьев, нагруженных гниющими плодами, тучами роились мухи. Теннисный корт начал прорастать сорняками; сетка безвольно свисала, а ракетка, принадлежавшая Майклу, валялась брошенной на траве.
  
  Вилла была закрыта ставнями, все окна закрыты. Домино припарковал свою машину за "Мерседесом", который все еще стоял на подъездной дорожке, и обошел дом сзади, направляясь на кухню. Адина развешивала белье для стирки.
  
  Они сидели на кухне. Адина рассказала Марио, что Грациелла редко ела, если вообще когда-либо ела, и большую часть ночей не спала.
  
  "Она прокручивает записи снова и снова… Я слышу его голос, как призрак по дому, и она записала все фотографии. Я не знаю, что делать, она сама себя доводит до болезни, она такая худая, так что...
  
  "Доктор недавно ее осматривал?"
  
  "Нет, синьор, она никого не принимает. По телефону она не разрешает мне отвечать… И посмотрите, видите все эти письма и телеграммы? Она даже не открывает их. Она слушает только кассеты.
  
  Вчера Диего Карузо ушел. Теперь ее некому отвезти; она поехала в город на такси."
  
  Домино решил, что вернется в тот вечер вместе с доктором.
  
  Адина плакала, вытирая глаза тыльной стороной ладони. "Такое впечатление, что она ненавидит дона. Всю его одежду, все, что принадлежало ему, она заставила меня отдать на миссии… Синьор, что на этих кассетах? Что заставляет ее так себя вести?"
  
  Домино вздохнула, похлопав слугу по плечу. "Возможно, это правда".
  
  Спускаясь по длинной дороге, Домино вспомнила тот день, когда дон Роберто обнаружил визиты своей жены в его офис. Сначала Домино пытался отрицать, что это обычное явление, и дон Роберто огрызнулся, что не было ничего такого, о чем ему не сообщали. Домино боялся; этот человек, на которого он работал всю свою сознательную жизнь, все еще внушал ему ужас.
  
  "Твоя жена, Роберто, сильно переживает, что она каким-то образом виновата в смерти Майкла, в том, что ты не позволил ей ухаживать за ним. Если бы она знала больше ..."
  
  "Пойми это, Марио. Грациелла - моя жена; она мать моих сыновей. Ты ничего ей не скажешь, абсолютно ничего, пока я не дам тебе разрешения". Затем он одарил ее своей очаровательной улыбкой. "Вы можете называть это ревностью; даже спустя столько лет я не забыл, что когда-то вы должны были пожениться. Простите, если я выразился резко, простите меня… Она может приходить к вам раз в месяц. Я дам вам определенную информацию, которую ей можно сообщить, ни больше, ни меньше. "
  
  Зрители всегда занимали свои места на суде до того, как заключенных выводили из камер под зданием суда. Часто это была долгая процедура. Клетки тянулись вдоль всей стены огромного зала суда, как в зоопарке; решетки доходили от пола до потолка, и внутрь одновременно загоняли до тридцати человек в наручниках, а иногда и в ножных кандалах. Каждая клетка была заперта, а у двери стоял охранник, прежде чем ввести следующую группу заключенных. В каждой клетке был микрофон, который можно было включить, если заключенный просил поговорить с адвокатом защиты.
  
  Адвокаты всегда оставались за пределами суда, пока все заключенные не были заперты. Судья входил последним, занимая свое место на высокой трибуне лицом к подкове адвокатов.
  
  Когда заключенному требовалось дать показания, вооруженная охрана отводила его в кабинку из пуленепробиваемого стекла, которая служила местом для дачи показаний. Рядом с судьей выстроились советники, и перед каждым человеком были микрофоны. Зал суда наполнился оглушительными призывами к порядку. Когда ситуация вышла из-под контроля, судья пригрозил, что процесс продолжится без присутствия заключенных, и этот маневр вызвал кратковременное молчание.
  
  Для Грациеллы заключенные в клетках стали вызывать тошнотворное восхищение. Работал ли кто-нибудь из этих людей на ее мужа, совершал ли ужасные преступления, в которых их обвинял прокурор? Сколько из этих мужчин, пришедших прикованными друг к другу, как животные, были связаны с семьей Лучано?
  
  Потное лицо Кароллы, его одержимость чисткой ногтей, подпиливанием и ковырянием кутикулы привлекли ее внимание. Она смотрела, продолжала смотреть. Соединила ли смерть Майкла, в конце концов, Лучано и Кароллу? Если бы она знала правду, знала, как погиб ее сын, ничто не встало бы у нее на пути, чего бы это ни стоило. Она не могла, как и ее муж, ждать. Почему он ждал? И почему, если Кароллу вряд ли когда-нибудь освободят, Роберто решил стать свидетелем? Он, должно быть, знал об опасности не только для себя, но и для своей семьи.
  
  Когда суд закрылся на весь день, Каролла все еще не выступал в суде, ни разу не воспользовался микрофоном, который связывал его с судом. Он сидел, не обращая внимания на процесс.
  
  Грациелла вернулась на виллу, более чем когда-либо полная решимости докопаться до правды. Марио Домино ждал ее. Адина, как и было велено, проводила его в столовую. Теперь кабинет всегда держали запертым; Адине даже не разрешалось убирать в нем. Кабинет был завален документами и кассетами, на столе стопкой лежали записные книжки, и Грациелла, по правде говоря, боялась, как бы кто-нибудь не узнал, как много ей теперь известно о Лучано.
  
  В столовой было холодно. Она не стала включать свет, предпочитая сидеть в тени. Домино открыл свой портфель и достал несколько папок.
  
  "Ты нашла Дженнаро Баранцу для меня?"
  
  "Да, он живет со своим сыном в Монделло. У них небольшой отель; у меня есть адрес и номер телефона. Он очень слаб. Могу я спросить, почему вы хотите его видеть?"
  
  Проигнорировав вопрос, она спросила, не хочет ли он хереса. Как только он согласился, они услышали жужжание домофона.
  
  Марио был слегка взволнован. "Возможно, это доктор… Теперь, пожалуйста, прежде чем ты что-нибудь скажешь, ради меня, посмотри на него ..."
  
  "Пожалуйста, извини, что отняла у него время, и, Марио, когда мне нужно будет обратиться к врачу, я в состоянии вызвать его сама".
  
  Марио вернулся и обнаружил, что она листает его бумаги. Она подняла глаза, ее лицо было бледнее, чем когда-либо. "Вы знаете, каждый день на суде я смотрю на людей в клетках и понимаю, что многие из них, должно быть, работали на дона Роберто или были знакомы с ним. Я слышу о проституции, шантаже, похищении людей, вымогательстве, убийствах, и я думаю об этом месте, я думаю о своей жизни. Я слушаю его голос, и он мне чужой… Я потеряла троих сыновей, но что еще хуже, я потеряла всякое уважение к нему, Марио ".
  
  "Тогда ты поступаешь с ним очень несправедливо".
  
  "А я? Какая часть его состояния была построена на страхе? Сколько людей погибло, чтобы моя семья стоила того, чтобы ее убили? Хочешь послушать, что я слушал? Слышите, как он смеется, когда описывает, как устроил женитьбу своего сына в качестве прикрытия для убийства? Хотите услышать, что он сделал, как он использовал меня, как он использовал своих сыновей? "
  
  "Выброси кассеты. Не слушай их".
  
  "Я выслушаю каждого из них. Потому что даже в конце он солгал мне. Он сказал, что не может успокоиться, не может умереть с миром, не воздав Майклу по заслугам. Это была лизл, Он не мог умереть спокойно, пока не уничтожит Пола Кароллу. Он не был доволен тем, что тот сидит в тюрьме; этого было недостаточно. Каролла должен был знать, что именно дон Роберто Лучано отправил его туда. Майкл не имел никакого отношения к его решению, Марио; это было сделано для него самого. Он хотел доказать Каролле, что в конце концов победил его ".
  
  "Это неправда, Грациелла".
  
  "Нет? Сколько доказательств ему нужно было для его судов, для его закона? И если бы мой муж был жив, чтобы выступить свидетелем, кто, по-вашему, заплатил бы штраф? Пол
  
  Каролла? Нет! Моя семья, мои сыновья… Он бы уничтожил их в любом случае. Что ж, ему это удалось, и теперь я ничего не хочу, чтобы у меня ничего не осталось. Моя внучка, жены моих сыновей, никто из них не должен знать правды. Я хочу, чтобы они жили без страха. Я хочу, чтобы они были свободны, Марио ".
  
  Марио собрал свои бумаги и аккуратно разложил их по порядку, укладывая в портфель. Он защелкнул замки, положив сверху руки.
  
  "Как пожелаете. Я свяжусь с вами, как только будут совершены транзакции. Но поймите, вы предоставите тем самым людям, которых презираете, доступ к законным компаниям вашего мужа, компаниям, которые должны были стать наследством ваших сыновей ".
  
  "Марио, я знаю о своих сыновьях. Пожалуйста, не считай меня такой наивной. Они тоже были частью этого. Я прочитала достаточно твоих файлов, чтобы понять это. Я также понимаю, как вы играли в игру Роберто. Что ж, больше никакой лжи. Я хочу с миром сойти в могилу. А теперь вы должны извинить меня; это был очень долгий день ".
  
  Марио печально посмотрел на нее. "Я всегда любил тебя. Ты должна это знать. Я бы защитил тебя ценой своей жизни, но я не мог пойти против его желания ".
  
  "Потому что ты боялся? Скажи мне, Марио, ты тоже его боялся?"
  
  "Что ты хочешь этим сказать? С кем ты разговаривала?"
  
  "Диего Карузо. Он боялся даже заговорить со мной".
  
  "О чем ты его спросила?"
  
  Она слегка пожала плечами. Его сердцебиение участилось, а расстройство желудка усилилось в десять раз. Он постоянно принимал сильные антациды, но боль не утихала.
  
  Замечание Грациеллы вывело его из себя. Его руки дрожали, когда он отвечал. "Грациелла, никогда, пойми меня, никогда не задавай никому вопросов. Если тебе нужно что-то узнать, то спроси меня, спроси меня. "
  
  "Кто они были, эти мужчины? Зачем вы обыскивали этот дом?"
  
  "Для твоей же безопасности. Я должен был убедиться, что здесь ничего нет, ничего, что могло бы понадобиться кому-то еще или чего бы он хотел - ничего компрометирующего, ты понимаешь? Люди, которых я вам представил, управляли определенными филиалами Luciano holdings в Штатах ... "
  
  "Но ты их боялся?"
  
  "Нет, нет… Если это так показалось, то, возможно, я переутомилась".
  
  "Марио, неужели тебе было недостаточно лжи?"
  
  Его изжога усилилась, и он становился все нетерпеливее по отношению к ней. "Я боялся не за себя! С одной стороны, вы говорите мне разорвать все связи с организацией; затем, когда я это делаю, вы обвиняете меня."
  
  "Я тебя не обвиняю".
  
  "Грациелла, мы имеем дело не с небольшими суммами в долларах и лирах, а с миллиардами! Неужели ты не понимаешь, как усложнила мне жизнь? Я вел переговоры с основными семьями о захвате территорий дона Роберто в Америке - Нью-Йорке, Атлантик-Сити, Чикаго и Лос-Анджелесе. Но сицилийские семьи также хотят вести переговоры. Даже если это противоречит вашим желаниям, я просто пытаюсь делать то, что, по моему мнению, отвечает вашим наилучшим интересам. Ваше требование, чтобы я все продал, с прибылью или без, не вызвало ничего, кроме подозрений. Я также пытаюсь перевести все деньги на счет в швейцарском банке, чтобы вы не облагались налогом, как если бы они были выплачены здесь, в Палермо. Вы потеряли бы миллиарды лир, миллионы долларов в виде пошлин и налогов на смерть… И вот сегодня один из моих клерков..."
  
  Домино пришлось сесть; он не мог отдышаться. "В моем офисе работают шестнадцать человек, и все они работают над завершением всех контрактов для ваших дочерей и внучки. Однако сегодня мы столкнулись с определенными несоответствиями… Я полагаю, что один из покупателей, хотя и не могу быть уверен, действует по приказу. "
  
  Домино едва мог заставить себя произнести это имя. "Я думаю, что Пол Каролла использует вымышленные имена для покупки базирующейся в Палермо экспортной компании, которая включает склады, причал ..."
  
  Грациелла стукнула кулаком по столу. "Как, во имя всего Святого, это могло случиться? Человек в тюрьме, как он может вести переговоры?"
  
  "Это не так!” Он нанимает людей, которые делают покупки для него, но пока я не смогу это подтвердить, пока я не смогу отследить каждого из этих покупателей… Посмотрите сами, сколько контрактов, сколько работы все это влечет за собой. Завтра я собираюсь проверить все, что смогу, в Риме ".
  
  Измученное лицо Домино посерело, и Грациелла принесла ему стакан воды, который она держала для него, пока он искал таблетки от несварения желудка. Она смотрела, как он глотает воду, затем обняла его за плечи.
  
  "Прости меня. Я неправильно обращалась с тобой, утомила тебя и не сказала ни слова благодарности".
  
  Он похлопал ее по руке. "Ты знаешь, я сделаю все, что в моих силах; это все, на что я когда-либо был способен. Но я устал, и это... это последнее..." В жесте отчаяния он поднял пачку банкнот от своих клерков.
  
  Грациелла положил их обратно в свой чемодан. "Если вы обнаружите, что Пол Каролла пытается купить хотя бы одно апельсиновое дерево, тогда воздержитесь от продажи. Спешить некуда; мы можем подождать… Пусть корабли сгниют; пусть склады рухнут в воду. Я бы предпочел быть нищим на улице, чем продавать Carolla ".
  
  Марио улыбнулся ей. "Ты никогда не окажешься на улице. Уверяю тебя, о тебе и твоих дочерях хорошо позаботятся".
  
  "Что ты будешь делать, Марио, когда все это закончится?"
  
  Он захлопнул свой портфель. "Уйду на пенсию, проживу старость в блаженном неведении обо всем, что происходит в мире. Я всегда хотел иметь сад, ты знал это? Мы с Беллой всегда жили в квартире, где не было даже оконной коробки."
  
  Рука об руку они дошли до его машины, осматривая некогда прекрасные сады. Он рассмеялся. "Возможно, вы могли бы нанять меня; я мог бы приехать сюда и ухаживать за этой лужайкой. Она такая запущенная ".
  
  Грациелла улыбнулась. "Ты забываешь, что вилла должна быть продана".
  
  "Ах, да… Я не думаю, что ты помнишь, о, это было так давно… Ты стояла вон там, перед рощей, и на тебе были большая шляпа с рисунком и пара садовых перчаток. "Это мой мир", - сказала ты мне. Ты была так счастлива, так прекрасна, так невыносимо красива".
  
  Она крепче сжала его руку. "Я была счастлива, Марио, невежественна, но счастлива. Мои трое сыновей, мой муж, эта замечательная вилла - чего еще могла желать женщина?"
  
  "Не я, это уж точно". Он хрипло рассмеялся. Она открыла дверцу его машины и стояла, ожидая, пока он положит свой портфель внутрь, затем села, желая уехать, желая остаться.
  
  "Я сделала этот мир своим, Марио. Я думала, что он безопасен".
  
  Он кивнул, все еще вспоминая тот день. За день до этого Майкла нашли убитым.
  
  Словно прочитав его мысли, она тихо сказала: "Я знаю о Майкле, Марио. Я знаю, и мне следовало сказать ". Она наклонилась и обхватила его лицо руками. "Теперь я знаю, что единственным невиновным был Майкл. Роберто использовал остальных, не так ли? Константино, Филиппо?"
  
  Марио печально согласился. "Ему было трудно отказать, Грациелла, но его было так легко полюбить. Я любил его как брата, но ты была права: я всегда его боялся. Нет, не всегда… Ты помнишь, когда он вернулся после войны? Тогда он был другим; он изменился, он был таким уязвимым ".
  
  Он посмотрел на нее снизу вверх, даже сейчас не решаясь сказать ей правду. Но чего теперь было бояться? "Он хотел сбежать, Грациелла, и он пытался, но они не освободили его. Он слишком много знал, был слишком ценен."
  
  Она вышла из машины и закрыла дверцу. Марио продолжил. "Я пробуду в Риме несколько дней. Если я вам понадоблюсь, в офисе знают, где я. А теперь береги себя и отдыхай. "
  
  Она помахала ему рукой, когда он уезжал, но в голове у нее крутились его слова. Это правда, после войны Роберто изменился. Он был очень тихим, подавленным, с ужасной апатичностью по отношению к нему, которую она приписывала месяцам, проведенным в лагерях для военнопленных. По мере того как недели превращались в месяцы, а Роберто по-прежнему не предпринимал никаких попыток найти работу, она забеспокоилась. Мальчики тогда были совсем маленькими, и дополнительные пайки от друзей ее мужа - яйца и цыплята с черного рынка, которые доставлялись на протяжении всей войны, - прекратились. Иногда еды в деревне становилось так мало, что она чувствовала себя виноватой, потому что никогда не обходилась без нее; хлеба всегда было достаточно, а иногда даже масла.
  
  Грациелла стояла во внушительном холле, теперь заполненном антиквариатом, картинами, статуями и прекраснейшими коврами. Насколько все было по-другому тогда. Она села на ступеньки и закрыла глаза, представляя своего мужа молодым человеком, работающим на улице, чинящим заборы, рубящим дрова для кухонного очага. Зима была морозной, но она наблюдала, как к нему возвращается здоровье и аппетит. Но посылки перестали приходить.Грациелла зажала уши руками. Она могла слышать себя, слышать слова, которые выкрикивала, и видеть детей, столпившихся вокруг нее, когда ее голос поднялся до визга, требуя, чтобы Роберто нашел еду, его дети были голодны. Это был первый раз, когда у Лучано не хватало еды. Откуда у них были припасы? Она никогда не спрашивала, потому что знала, что это черный рынок, точно так же, как, отглаживая его белую рубашку и лучший костюм, она знала, что он не собирается пытаться найти работу в городе, потому что там ее нет. После войны Сицилия была отчаянно бедна…
  
  Грациелла встала и прошептала пустому мраморному залу: "Я всегда знала..."
  
  Она на мгновение остановилась у открытых резных дверей столовой. Единственным звуком было тихое тиканье мраморных часов. Она прошла вдоль комнаты, огибая полированный стол, ряды стульев в стиле барокко с атласной обивкой сливового цвета, мимо бесценных картин, массивных канделябров из георгианского серебра… Она прошла под хрустально-золотой люстрой и медленно прошла мимо инкрустированных шкафов со стеклянными фасадами, наполненных украшениями и сокровищами. Повсюду царила расточительная роскошь.
  
  Она сидела в резном кресле своего мужа, обхватив руками подлокотники, чувствуя пальцами открытые пасти львов. "Я всегда знала", - снова прошептала она. Перед ней лежал единственный лист почтовой бумаги с одной строчкой, написанной аккуратным почерком Марио Домино: "Дженнаро Баранца. Отель "Маджестик", Монделло".
  
  Адина не могла поверить своим глазам, когда Грациелла ворвалась на кухню.
  
  "Мы едем в Монделло… Ты мне нужна".
  
  "Монделло?" Адина улыбнулась. Она родилась в Монделло, но не была там много лет. "Но, синьора, у вас нет водителя".
  
  "Я знаю. Вот почему ты мне нужна. У тебя будет карта, и ты будешь направлять меня. Я за рулем".
  
  "О, нет, синьора! Пожалуйста, нет, не садитесь за руль".
  
  Вождение Грациеллы было семейной шуткой в течение многих лет. Когда она научилась водить, то причинила столько вреда, что все это запомнили. Адина ухаживала за огородом, когда Грациелла проехала задом через плетеную изгородь. Затем Грациелла уступила давлению, вполне довольная тем, что ее везут.
  
  У единственного дежурного охранника было достаточно времени, чтобы открыть правые ворота, прежде чем "Мерседес" с визгом пронесся мимо, прямо по его ноге. Пока он в агонии прыгал вверх-вниз, машина резко остановилась. Он со страхом наблюдал за происходящим; казалось, машина возвращается к нему… После очередного толчка машина остановилась, и Грациелла высунулась из окна.
  
  "Никому не позволено входить на виллу, пока я не вернусь".
  
  "Si, Signora Luciano."
  
  Он смотрел, как машина мчится по дороге в облаке пыли, ужасно скрежеща шестеренками. Грациелла с решительным выражением лица сидела за рулем. Адина сидела рядом с ней, сжимая четки, ее глаза были плотно закрыты, но она открыла их, когда услышала смех Грациеллы…
  
  "Это так приятно, Адина, теперь мне хорошо. Теперь карта в бардачке".
  
  "Да, синьора, но, пожалуйста, не убирайте руки с руля. Я найду его".
  
  
  ГЛАВА 7
  
  
  София ненавидела запах такси. От него у нее болел живот, а из-за тряской, неровной езды ее бросало из стороны в сторону.
  
  Последнюю часть пути ей пришлось направлять водителя по узким мощеным улочкам, пока они не доехали до открытых высоких ворот складов, ныне переоборудованных в фабрики. Она могла видеть, как ее закройщики одежды высовываются из окон, окликая мужчин, работающих на тяжелых станках в здании напротив. Женщины узнали бы ее желтый Maserati, но они проигнорировали такси.
  
  София расплатилась с водителем и прошла несколько шагов, слегка покачиваясь. У нее кружилась голова, а во рту пересохло. Она надела темные очки.
  
  Когда она вышла из тени здания на яркий солнечный свет, она услышала неистовый шепот: "Это синьора Лучано!" Женщины быстро вернулись к своей работе.
  
  София вошла в здание через маленькую боковую дверь с надписью "S & N Designs" и поднялась по узкой лестнице; ей пришлось ухватиться за деревянные перила, чтобы подняться по старым, неровным ступеням.
  
  На первой лестничной площадке София прижалась к стене, чтобы пропустить двух рабочих с папками и произведениями искусства. Они вежливо поблагодарили ее. Прежде чем она успела подняться на следующий лестничный пролет, спустились еще двое мужчин, неся охапки платьев. Она наблюдала из окна, как мужчины загружали все в фургон доставки S & N. Через открытые двери фургона она могла видеть, что внутри уже стояли два картотечных шкафа.
  
  Последняя лестница, ведущая на верхний этаж, была устлана дорогим ковром бледно-персикового цвета. Она толкнула свежевыкрашенную дверь с со вкусом подобранным золотым логотипом S & N и вошла в демонстрационный зал. Зона регистрации была завалена свежими цветами.
  
  "Buon giorno, Signora Luciano."
  
  "Buon giorno , Celeste. Come sta?"
  
  Молодая женщина казалась взволнованной. "Molto bene."
  
  "Нино здесь?" - спросила София.
  
  "Si, синьора, мне позвонить ему для вас?"
  
  "No, grazie."
  
  София прошла через приемную во внешний коридор. Она прошла мимо своего кабинета и подошла к кабинету своего партнера. Его дверь открылась, и вышли еще двое работников с растениями и ящиками для папок. Нино Фабио покраснел, увидев, что она смотрит на мужчин, и вернулся в свой кабинет.
  
  "Что происходит?" - Хотела знать София.
  
  "Я пыталась связаться с тобой несколько недель".
  
  София встала у его пустого стола, открыла сумочку и достала сигарету.
  
  Нино закрыл за ней дверь. "С тобой все в порядке?"
  
  София кивнула, бросая спичку в мусорную корзину, затем оглядела комнату. "Что происходит?"
  
  "Думаю, это должно быть довольно очевидно. Я съезжаю".
  
  Она затянулась, выпуская дым из ноздрей. "Я это вижу. Куда ты переезжаешь?"
  
  "Хочешь кофе?"
  
  "Да".
  
  Нино открыл дверь и попросил принести свежий кофе. Он казался очень нервным. "Я пытался дозвониться до вас, чтобы сообщить вам лично. У меня было хорошее предложение. Итак, с этой новой коллекцией для Милана я согласилась. Я уже некоторое время хотела пойти туда… Что ж, теперь я могу ".
  
  "Ты никогда раньше не упоминала об этом".
  
  "Теперь все изменилось".
  
  "В каком смысле?"
  
  Нино беспокойно расхаживал по комнате. "Ну, мне ведь не нужно ничего объяснять, не так ли?"
  
  "Да, конечно, знаешь. Я нахожу офис наполовину обчистленным, а ты вот так просто говоришь мне, что увольняешься. Я думала, мы партнеры?"
  
  "Я пыталась связаться с тобой".
  
  Она вздохнула, начиная сердиться. "Ну, ты должен знать, почему я была недоступна".
  
  "Ну, конечно, хочу. Я написала тебе. Ты получила мое письмо, цветы?"
  
  "Да".
  
  Секретарша принесла две чашки кофе, поставила их на стол и ушла, не сказав ни слова. София сказала: "Я вижу, все знают о вашем внезапном отъезде, кроме вашего партнера. Ты уходишь как раз тогда, когда я нуждаюсь в тебе больше всего… Что ты собиралась сделать, все уладить, а потом написать мне?"
  
  "Я говорила тебе, что пыталась дозвониться до тебя, София".
  
  "Я услышала тебя в первый раз. Сколько человек ты берешь с собой?"
  
  "Те, что я привезла с собой".
  
  "Понятно..." Она взяла свой кофе, дрожа так сильно, что ей пришлось держать его обеими руками. "Довольно низко, не так ли? Выскользнула через заднюю дверь?"
  
  "Я не крадусь, София, и если бы ты провела здесь чуть больше времени, ты бы знала, что с финансами у нас все равно проблемы. И с тех пор... с тех пор..."
  
  "С каких пор?"
  
  Нино кашлянул, поправил воротник. Но не смог удержаться, чтобы не взглянуть на себя в зеркало в позолоченной раме. Он пригладил свои обесцвеченные светлые волосы.
  
  "С тех пор, как твой муж и..."
  
  "Мой муж не имеет никакого отношения к этому бизнесу", - отрезала она, проливая кофе и ставя его обратно на блюдце.
  
  Нино приподнял одну бровь, слегка жеманясь, когда ложкой насыпал сахар в свой кофе. "Возможно, он имел к этому большее отношение, чем ты когда-либо осознавал. Послушай, София, пожалуйста, я не хочу вдаваться в подробности...
  
  "Что ты имеешь в виду, больше, чем я осознавал? Это мой
  
  бизнес. Мой муж не имеет к этому никакого отношения."
  
  Нино осторожно поставил свою чашку. Как и у Софии, его рука дрожала.
  
  "Хорошо, возможно, вам следует знать несколько фактов. Ваш муж, София, был очень важной частью этого бизнеса. Вас просто никогда не ставили в известность об этом ".
  
  Внезапно у нее задрожали колени. Она села в кресло Нино, чтобы он не видел. Нино еще раз мельком взглянул на себя в зеркало, затем повернулся к ней лицом. Его одеколон вызывал у нее тошноту.
  
  "Сделка, или моя сделка, заключалась в том, чтобы убедиться, что ты никогда не узнаешь ..."
  
  Она перебила. "О чем ты говоришь? О какой сделке?"
  
  Нино поднял свои ухоженные руки, чтобы остановить ее. "Ладно, тебе лучше знать все это. Ты была невинной, любовь моя, замужней женщиной, у которой было больше времени, чем она знала, что с ним делать ..."
  
  "Не рассказывай мне о моей жизни, Нино".
  
  "Вы хотели открыть бутик, хотели что-то доказать себе, верно? Вам также нужен был хороший дизайнер, со связями, хорошей клиентурой. Помнишь, как ты пришел ко мне, увел меня из Витторио? Я отказывалась, верно? Сколько раз я отказывалась? Но ты всем сердцем хотел, чтобы Нино Фабио стал дизайнером твоего бутика. Подумай об этом, София: Зачем молодому дизайнеру уходить из большого модного дома, чтобы начать работать с партнером без кредита?"
  
  "Почему бы тебе не сказать мне, почему, Нино?"
  
  Он пожал плечами. "Деньги. После того, как я отказалась, твой муж нанес мне визит. Он предложил мне больше, намного больше, София, и из-за него мне было трудно отказать ему. Итак, я согласилась, и с тех пор, милая, единственный способ, которым я могла уйти от тебя, это перерезать себе горло ".
  
  Мысли Софии закружились. Она с трудом могла осознать все это. Константино, милый, добрый Константино?
  
  Нино продолжил. "Не поймите меня неправильно, нам было очень весело вместе. Но два бутика и пара вялых показов мод в год вряд ли помогли моей карьере. Ваши два магазина работали в убыток; они никогда не были в состоянии окупать себя. У нас хорошая клиентура - должна быть; у нас качественные товары, и я хороший дизайнер, - но мы вынуждены делать все остальное одновременно..."
  
  У Софии перехватило горло, и прошло несколько мгновений, прежде чем она смогла заговорить. - Итак... мой муж платил вам сверх того, что вы зарабатывали в бутиках. Это то, что ты хочешь сказать? Он заплатил тебе сверх нашего контракта?
  
  Нино снова вздохнул. "Я также занимаюсь прибыльным бизнесом по почтовым заказам". Он помолчал, склонив голову набок. "Ты хочешь увидеть это сам?"
  
  Он провел Софию в маленькую мастерскую, где восемь швей готовили выбранные Софией тюки ткани. Стены были увешаны рисунками и заметками Нино.
  
  "Сколько недель все эти девушки работали над свадебным платьем для вашей племянницы? Как вы думаете, кто управлял бутиками, организовывал запасы, в то время как больше ничего не шило? Новые заказы поступали направо и налево и игнорировались, верно? Восемь девушек работали изо всех сил… Это дорого стоит, София. "
  
  София почувствовала головокружение, пытаясь отогнать возникшую в ее сознании картину маленькой Розы, спускающейся по лестнице Виллы Ривера в своем свадебном платье.
  
  Они вышли из здания. Через два склада Нино открыл дверь без таблички и пропустил Софию вперед. Шум швейных машин был оглушительным, когда они проходили в главную мастерскую. Тридцать две женщины подняли глаза, затем продолжили свою работу. Сбитая с толку, София последовала за Нино по узкому проходу, пока он поднимал прозрачные трусы и неглиже, отвратительные лифчики и пояса с подвязками, отбрасывая их в сторону по пути в дальний конец зала.
  
  Они подошли к открытой застекленной двери офиса. Нино обернулся и махнул рукой в сторону мастерской.
  
  "Это то, что покрыло расходы твоего предприятия, София, все это… Проходи в офис".
  
  Невысокий лысеющий мужчина в рубашке с рукавами, подвязанными повязками, с трудом поднялся на ноги в облаке дыма от дешевой сигары. Он посмотрел сначала на Нино, затем на Софию.
  
  "Сильвио, это София Лучано".
  
  София провела остаток утра, просматривая два набора счетов, один для своих бутиков, а другой для бизнеса по почтовым заказам нижнего белья. Нино указал на цифры.
  
  "Проститутки и притоны - основные покупатели. Мы распространяем товары на всех рынках, у уличных торговцев".
  
  Каким-то образом она сохраняла самообладание, не подавая виду, что это для нее значит, но чувствовала себя глупой, неумелой. Она гордилась тем, что владела собственными магазинами, независимыми от Лучано. Тем не менее, все это время, без ее ведома, они вели ее бизнес, а она оставалась в неведении.
  
  Запах тела синьора Сильвио был невыносимым. "Ситуация сейчас такова, синьора Лучано, что мы не знаем, хотите ли вы, чтобы мы продолжали. Нами никто не руководил в течение шести месяцев. Нино Фабио присматривал за всем здесь, но поскольку он уходит, мы не уверены, кто будет отвечать за зарплаты и расходы… У нас все еще есть заказы, которые нужно выполнить, но мы должны выпустить новый каталог. Мы можем получать более выгодные предложения, денежные переводы, как это было в прошлом, за фотографии, исследования и так далее... "
  
  София встала и поправила юбку. "Эта фабрика будет закрыта. Пожалуйста, выплатите всем месячную зарплату".
  
  Сильвио заметно побледнел. Он подтолкнул книги и гроссбухи к Софии. "Но, синьора, это очень прибыльный бизнес. Вы сами можете убедиться, что рынок такой одежды широк, и женщины такого типа не осмеливаются покупать в магазине. Мы размещаем рекламу в секс-журналах..."
  
  "Фабрика закрыта".
  
  Вспотевший Сильвио последовал за Нино и Софией из офиса, блея, что если он сделал что-то не так, если в его бухгалтерии была ошибка… Он стоял в центре мастерской, среди швей, и кричал: "У меня есть заказы; это товар хорошего качества".
  
  София обернулась и увидела красное лицо мужчины, в одной руке он держал ярко-розовый пеньюар, отделанный лебяжьим пухом. В другой руке был бюстгальтер с отверстиями в чашечках, сквозь которые просвечивали соски. Она услышала свой смех, чужой, лишенный юмора.
  
  Нино налил большую порцию водки и протянул ее Софии.
  
  "Вы никогда не выживете без потогонной мастерской. Ваши магазины годами работали в убыток. Если вы хотите продолжать, Сильвио - хороший, трудолюбивый человек. И подумай о девушках; ты оставишь их без работы, а сотни уличных торговцев...
  
  "Почему ты никогда мне не говорила? Почему?"
  
  Лицо Нино посуровело. "Возможно, я ценил свою жизнь".
  
  Чистая водка обожгла ей горло. "Сейчас?"
  
  Он пожал плечами. "Сейчас все, очевидно, изменилось. Если бы ты захотела, ты могла бы легко найти покупателя, но я хочу уйти, София. Ты думаешь, я хотел создавать это дешевое дерьмо внизу?"
  
  Она прямо предложила ему один из бутиков, если он останется, но он отказался, сказав, что бутики устарели.
  
  "Они обанкротят тебя. Убирайся сейчас же, София. Продавай акции. Вам неплохо заработать на шлюх передач, Сильвио будет заботиться о таких вещах,-если, конечно, вам не нужно , чтобы сохранить ее?"
  
  София осушила свой бокал и налила себе еще немного крепкого. "А как насчет всех дизайнов, над которыми мы работали?"
  
  "Мы"? Лицо Нино исказилось. "Выбор ткани, любовь моя, это не дизайн. Посмотри фактам в лицо, тебе годами позволяли играть в бизнес. А теперь почему бы тебе не повзрослеть? Я забираю свои эскизы и выхожу за дверь. Если тебе это не нравится, тогда..."
  
  "Что потом, Нино?"
  
  "Со мной слишком долго обращались как с куском мяса, София. Ты не можешь заставить меня остаться; если ты попытаешься, я сообщу прессе историю о фабрике твоих шлюх. Это лишит тебя всякого шанса удержать клиентов, которых я привела с собой. Я сомневаюсь, что они все еще будут заинтересованы, особенно после того, что они прочитали в газетах о ... о...
  
  Она повернулась к нему, снимая солнцезащитные очки. "Не интересуюсь после чего, Нино? Не после того, как убили всю мою семью}"
  
  Он вздохнул. "Это ты сказала, не я. Послушай, дай мне передохнуть. Я был здесь в ловушке; теперь я хочу выбраться. Разве это так уж плохо?"
  
  "Я ничего не могу сделать, чтобы остановить тебя".
  
  Внезапно он смягчился. "Я ценю это. Это большой шанс для меня. Я получу свой собственный лейбл. У нас будет шоу в Милане, попробуем выйти на американский рынок. София, я никогда не смогу даже сказать, что работала на тебя, ты понимаешь? Я хочу поехать в Штаты. Если станет известно, что я был связан с Лусиано, это может лишить меня всяких шансов на получение визы. Ваша фамилия и очевидная связь были размалеваны по всем газетам ... "
  
  Она почувствовала, как подступают слезы, и снова надела темные очки. "Просто уходи".
  
  Ему не нужно было повторять дважды. Она слышала, как он за пределами офиса смеялся и шутил с Селестой Морванно. Затем наступила странная тишина. Она написала короткую записку, а затем позвонила Селесте, чтобы та пришла к ней в офис.
  
  "Распечатайте это, пожалуйста, и разместите на доске объявлений".
  
  Селеста прикрепила объявление, и женщины собрались вокруг. София уведомляла их за месяц с оплатой за шесть недель. Мастерская нижнего белья и демонстрационный зал после этого закрывались.
  
  Позже София обнаружила, что Нино Фабио снял всю наличность с их бизнес-счета. Он также забрал с фабрики тюки шелковых тканей, вешалки с вечерними платьями и все свои модели. Она обнаружила, что он также изъял большое количество товаров из бутиков, вынудив ее уведомить об этом персонал. Она снова оплатила их со своего личного счета, не заботясь о том, что у нее нет ресурсов для покрытия расходов.
  
  Ее банкиры встревожились и потребовали срочной встречи. София не могла даже предоставить свою квартиру в качестве залога, потому что она была частью имущества Константино. В течение двух недель она была в минусе на миллионы лир.
  
  София прилетела на Сицилию и села на поезд из Палермо в маленькую деревушку Чефалу, где она оставила своего ребенка на попечение сиротского приюта.
  
  Приняв решение найти своего сына, она сидела в маленьком гостиничном номере, отчаянно пытаясь составить какой-то план действий. Она не регистрировалась как Лучано, но использовала свою девичью фамилию Висконти.
  
  С крошечного высокого балкона она могла видеть гавань, мощеную улицу, где они жили с матерью, отель, где она работала горничной. Над крышами она могла видеть церковный шпиль, но, к ее ужасу, там, где раньше был приют, был новый отель из стекла и бетона.
  
  София пробиралась между надгробиями, не в силах найти могилу своей матери. В конце концов она возложила цветы, которые принесла, к маленькому деревянному кресту без имени и прошептала просьбу матери простить ее.
  
  Идя от кладбища по узкой улочке, она мало что нашла знакомого. Двадцать пять лет принесли много перемен. Она вызывала любопытные взгляды местных жителей; женщина в изысканной одежде была им незнакома. Тогда она тоже была чужой, маленькая София Висконти, бедная девочка, которая привезла свою больную мать в Чефалу в надежде, что та поправит свое здоровье.
  
  Сначала они шептались о ее красоте, но по прошествии месяцев стало очевидно, что она беременна. Ее мать прожила недостаточно долго, чтобы узнать о позоре своей дочери, но она знала о любви Софии к старшему сыну дона Роберто Лучано. Она пыталась предупредить свою дочь, что из этого ничего не выйдет, что мальчик из высокопоставленной семьи даже не подумает жениться на ней, особенно если когда-нибудь выяснится, что сама София незаконнорожденная. Синьора Висконти почувствовала облегчение, когда врач в Палермо предложил переехать в Чефалу; это дало бы Софии шанс забыть Майкла.
  
  Переезд отнял почти все их небольшие сбережения; на похороны, проведенные шесть месяцев спустя, ушло остальное. София осталась без гроша в кармане, и по мере того, как срок ее беременности приближался, работа в отеле казалась ей непосильной. Последние несколько недель она жила в Монастыре Кровоточащих Сердец, где другие девушки, похожие на нее, работали в прачечной и пекарне, пока не родились их дети.
  
  Уже темнело, когда она стояла перед монастырем, глядя на высокую крышу и узкие окна. Из одной из верхних комнат выглянуло бледное лицо. Однажды она была там, напуганная и одинокая, изгой.
  
  Она быстро отвернулась и поспешила обратно в отель.
  
  В маленькой столовой несколько человек шептались о красивой женщине в изысканных украшениях и одежде.
  
  София почти не притронулась к своему супу и свежей рыбе. Она сидела, уставившись в пространство, сложив руки на коленях. Она чувствовала нежную кожу, отполированные ногти, бриллиантовое кольцо с солитером на руках, которые когда-то были красными от мытья полов. Она вспомнила, как познакомилась с Майклом Лучано в маленькой кофейне, где она работала официанткой, когда ей было пятнадцать лет. Конечно, она знала, кто он такой; все знали красивого светловолосого парня с чудесной улыбкой.
  
  Пожилая женщина пришла убрать недоеденный ужин, но София этого не осознавала. Ее захлестнуло прошлое. Она представила молодое лицо Майкла, вспоминая, как он занимался с ней любовью в садах перед отъездом в Америку. Он обещал вернуться к ней, обещал писать; но так и не вернулся, и она больше никогда его не видела. Той ночью, той сказочной ночью, он сорвал с нее дешевое хлопчатобумажное платье и лишил ее девственности, оставив ее со своим ребенком. Та ночь наполнила ее мечты, придала ей сил после смерти матери, беременности и рождения сына.
  
  София улыбалась, ее тонкая рука нежно поглаживала шею. Майкл подарил ей маленькое золотое сердечко на тонкой золотой цепочке.
  
  "Кофе, синьора? Signora?"
  
  Повернувшись, София одарила официантку милой улыбкой, от которой на ее правой щеке появилась ямочка.
  
  "Grazie, grazie…"
  
  На следующее утро та же официантка заметила, что София Висконти все еще одета в черное, и приветливо улыбнулась в знак узнавания. Красивая женщина с улыбкой мадонны, как она предположила, была, как и она сама, вдовой.
  
  Прохлада была такой, какой запомнилась Софии. Каменные стены, полы, тяжелые дубовые двери не изменились. Сестра шепотом попросила ее подождать в коридоре. Через некоторое время она вернулась.
  
  София последовала за сестрой по узкому проходу. Монахиня остановилась у маленькой епископской двери, куда постучала. Не дожидаясь ответа, она открыла дверь и пригласила Софию войти.
  
  Мать-настоятельница сидела за большим, украшенным резьбой столом. На ней были маленькие очки без оправы.
  
  "Синьора Висконти, пожалуйста, присаживайтесь". Она с интересом наблюдала, как медленно приподнимается тонкая кружевная вуаль Софии.
  
  "Сестра Матильда? Ты помнишь меня? Это София".
  
  Они говорили о том времени, когда мать-настоятельница была просто сестрой Матильдой. С тех пор произошло много изменений; к сожалению, приюта больше не существовало, но появилась новая школа и новое крыло для бедных и нуждающихся девочек, таких как София. Матери-настоятельнице было трудно вспомнить Софию молодой девушкой - так много людей приходило и уходило, - но когда София рассказала ей о причине своего визита, она вспомнила очень ясно. София хотела разыскать своего сына, ребенка, родившегося в монастыре.
  
  "Мне очень жаль, но все наши записи об усыновлении с 1950 по 1974 год были уничтожены во время пожара почти тринадцать лет назад".
  
  "Нет ли других записей? Как насчет церковной книги?"
  
  Настоятельница извинилась; мальчика будет невозможно отследить. Она предложила показать Софии новые здания, и София, почти не осознавая, что согласилась, последовала за ней.
  
  Солнце струилось через главные двери, когда мать-настоятельница открыла их. Она прикрыла глаза рукой. "Пойдем, я покажу тебе нашу новую школу".
  
  В трансе София последовала за ней. Она стояла и улыбалась рядам маленьких детей, и все, о чем она могла думать, было ее дитя, маленький золотой медальон в форме сердца… Во время родов она поймала медальон ртом и кусала его до тех пор, пока зубы не оставили небольшие углубления. Когда она покидала своего ребенка, она надела цепочку и сердечко ему на шею.
  
  Она схватила рукав платья матери-настоятельницы. "У него был медальон, маленький золотой медальон. Ему нравилось, когда я размахивала им взад-вперед, и он тянулся к нему своими маленькими ручками… Я бы крутила это для него, пока он не уснет ..."
  
  "Мне жаль, София. Если ты помнишь, ты оставила ребенка в приюте, чтобы иметь возможность ходить на работу". Глаза матери блеснули за стеклами очков, и София услышала холод в ее голосе. "В приюте было много детей; все их матери обещали вернуться. Я полагаю, когда вы уезжали из Чефалу, вы должны были подписать бумаги, дающие разрешение, если вы не вернетесь за своим ребенком, на его усыновление. Вы подписывали такие документы? "
  
  София кивнула. "Неужели нет никого, с кем я могла бы поговорить, никого, кто, возможно, помнил бы? Должно быть, было больше одного набора записей. Доктор?"
  
  "Он умер более десяти лет назад, упокой господь его душу".
  
  Софии хотелось закричать, но она заставила себя последовать за фигурой в черном, которая теперь с гордостью показывала ей спортивный зал.
  
  "Наш благотворитель был очень щедрым человеком. Все это он пожертвовал и, конечно, новую часовню. Мы зависим от благотворительности, как вы, должно быть, знаете ".
  
  Они прошли через небольшой внутренний дворик и вернулись в главное здание, чтобы выпить кофе. Мать-настоятельница спокойно спросила, взяла ли София сливки, сахар…
  
  София встала. "Сестра Флавия, сестра из детского дома. Я помню, когда я позвонила, чтобы узнать, там ли еще мой сын, я поговорила с ней; она знала об удочерении моего ребенка. Это была сестра Флавия."
  
  Мать-настоятельница промокнула салфеткой пролитый Софией кофе, затем выбросила его в мусорную корзину. "Почему сейчас, София? Почему сейчас? Вы освободили его, и да простит вас Бог, но будет ли попытка разыскать вашего сына сейчас справедлива по отношению к нему? Если только нет особой причины найти его? "
  
  Голос Софии дрогнул. "Он мой сын".
  
  "Он был твоим сыном, когда ты ушла от него. Я знаю, что ты сама была всего лишь ребенком, но ты приняла решение ". Она сложила свои белые, гладкие руки, словно в молитве. Золотое обручальное кольцо было ее единственным украшением. Она взглянула на безымянный палец Софии.
  
  "Пожалуйста, мама, я умоляю тебя помочь мне. Если бы я только могла поговорить с сестрой Флавией ..."
  
  "Боюсь, это будет невозможно. Сестра Флавия приняла обет молчания более пяти лет назад. Она с Сестрами Святого Духа… Какие бы изменения ни произошли в вашей жизни..."
  
  Софии пришлось выйти; она больше ни секунды не могла выносить холодный голос этой набожной женщины. "Спасибо, что уделили мне время", - сказала она, лихорадочно роясь в сумочке в поисках чековой книжки. Она выписала чек и протянула его через стол. "Пожалуйста, примите это в подарок".
  
  Мать-настоятельница благодарно улыбнулась и поднесла чек поближе, стараясь не смотреть прямо на сумму. Но внезапно она уставилась на имя, напечатанное на нем.
  
  "Лучано? София Лучано?"
  
  София проклинала себя за то, что была такой глупой.
  
  "Ах, возможно, я понимаю".
  
  София была озадачена. Мать-настоятельница, вероятно, знала об убийствах, но…
  
  Холодное, отчужденное лицо исказила гримаса, которая должна была изображать улыбку. "Нашим благодетелем, София, был дон Роберто Лучано".
  
  София попыталась заговорить, но никакие слова, ничто не могло заглушить крик в ее голове.
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  Софии дали стакан воды. Ее зубы почувствовали холод стекла, но она не могла глотнуть. Крик не прекращался, и вода стекала по ее подбородку.
  
  Звук открывающейся двери, разговор шепотом между матерью-настоятельницей и тем, кто был за дверью, пробился сквозь притупленные чувства Софии. В ужасе от того, что она потеряет возможность спросить о том, что так отчаянно хотела узнать, она обрела дар речи.
  
  "Пожалуйста, останься… Пожалуйста, теперь со мной все в порядке".
  
  Мать-настоятельница вернулась в свое кресло, и дверь закрылась.
  
  "Дон Роберто сам приходил к вам?"
  
  "Нет, он этого не делал. Он прислал представителя".
  
  София посмотрела вверх, прямо в кремневые глаза. Они отвели глаза, отказываясь встречаться с ней взглядом.
  
  "Ты помнишь это имя?"
  
  София смотрела на белые руки, в один момент расслабившись, в следующий напрягшись. "Я думаю, это был его сын".
  
  Раздался легкий стук в дверь. Мать-настоятельница медленно поднялась. Послышался шорох ее платья по каменному полу и легкий скрип петель, затем снова разговор шепотом. Когда мать-настоятельница вернулась к своему столу, в руках у нее был дневник. Она открыла его, пролистала страницы.
  
  София наблюдала, как глаза за стеклами очков продолжали смотреть вверх, затем возвращались к странице за страницей дневника.
  
  Она напугана, подумала София. Чего она боится }
  
  Мать-настоятельница кашлянула и поправила корешок дневника. "Сначала джентльмен по имени Марио Домино пришел поговорить с тогдашней матерью-настоятельницей. Его сопровождал сын дона. Они попросили показать все записи о приюте."
  
  Теперь в Софии была сила, и она сердито спросила: "Кто забрал моего ребенка?"
  
  "Пожалуйста, София, у нас было много детей. Твой ребенок был не единственным, и только когда я увидела имя, я поняла твою связь с нашим благодетелем. Ни один ребенок никогда не передавался какой-либо стороне без подписанного согласия матери. Вы должны были подписать документы, касающиеся усыновления. "
  
  "Марио Домино забрал моего ребенка?"
  
  "Были приняты меры для усыновления ребенка. Об этом событии должна была быть запись, но, как я уже говорила вам, наши записи были утеряны во время пожара ".
  
  София встала, перегнулась через стол и схватила дневник. Затем она откинулась на спинку стула. Страница была почти чистой, если не считать официальной заметки о щедром подарке, сделанном монастырю доном Роберто Лучано. Оно было датировано двумя неделями до свадьбы Софии с Константино Лучано.
  
  София побежала через двор, ее желудок скрутило. Она не обернулась, не увидела перекошенного лица матери-настоятельницы, наблюдавшей за ней, осеняющей крестным знамением спотыкающуюся фигуру. Дверь закрылась при виде Софии, ее тела, прижатого к грубой каменной стене, рыдающей в темноте: "Он знал… О Боже, он всегда знал ..."
  
  Расхаживая по своему гостиничному номеру, София снова и снова прокручивала в уме то, что произошло, когда она приехала в Палермо после рождения сына. Она планировала этот визит месяцами, экономя каждый пенни, который могла, из того, что зарабатывала на стирке одежды.
  
  Приехав на виллу Ривера в сшитом вручную платье и туфлях, подаренных ей миссией, она была полна решимости увидеться с Майклом. Если он откажется ее видеть, она потребует встречи с самим доном Роберто. Если Майкл не женится на ней, он должен, по крайней мере, внести финансовый вклад в уход за ребенком. Она твердо намеревалась вернуться в приют ради своего ребенка.
  
  Охранник сказал ей уходить, сказав, что в доме траур, но она вцепилась в кованые ворота. Прижавшись лицом к решетке, она кричала, что ей нужно поговорить с Майклом Лучано. В конце концов охранник оттолкнул ее от ворот, предупредив, чтобы она держалась подальше, сказав, что Майкл Лучано мертв и похоронен.
  
  В течение нескольких часов она сидела на обочине дороги, не в силах пошевелиться, настолько ошеломленная, что даже сейчас не могла вспомнить, что произошло дальше. Позже ей сказали, что Филиппо Лучано на своей машине слишком быстро вписался в поворот и сбил ее.
  
  София проснулась в постели на вилле Ривера, сбитая с толку и страдающая от сотрясения мозга. О ней заботилась не кто иная, как мать Майкла Лучано, Грациелла. София была так напугана и сбита с толку, что ничего не сказала. В какой-то момент она даже поверила, что семья намеревалась убить ее.
  
  София сполоснула салфетку для лица, подставила руки под холодную воду. Все, что последовало за этим, было ясно; она могла вспомнить все это. Лучано заботились о ней; не было никакой опасности. Вместо этого София невольно вывела Грациэллу из глубокого траура.
  
  Нежная забота Грациеллы о незнакомке, как о собственной дочери, убаюкала Софию, заставив ее поверить, что все это сон. Когда София пришла в себя, они отвезли ее в ее дешевый мотель. Они давали ей деньги, пока она не поправилась настолько, что могла работать, и она обнаружила, что за ее комнату было заплачено. На этом все могло бы закончиться, но во время пребывания на вилле она встретила Константино.
  
  Она закрыла лицо руками. Константино все это время знал о ее ребенке, забрал его из приюта… Она не могла в это поверить, ни за что не хотела.
  
  Она расхаживала взад-вперед, вспоминая давно забытый момент, когда Константино позвонил, чтобы встретиться с ней в отеле.
  
  "Я подумала, не согласитесь ли вы как-нибудь поужинать со мной".
  
  Она всегда собиралась рассказать ему о ребенке и почти сделала это. Но время никогда не было подходящим… Разве это не было подходящим, потому что она знала, что он влюбляется в нее? София смотрела в окно, вспоминая, как видела из окна своего отеля охранника, который был таким жестоким, который оторвал ее руки от ворот Виллы Ривера.
  
  Она спешила по улице, разыскивая его. Найдя его, она улыбнулась, сначала не уверенная, знает он ее или нет.
  
  "Я София Висконти, помните? Я пришла выразить семье свои соболезнования, но вы прогнали меня, вытолкнули на улицу. Вы помните меня? Помнишь, что ты сказал, что ты сделал со мной?"
  
  "Простите, синьорина, я не хотел проявить неуважение. Я знаю, что вы останавливались на вилле".
  
  "Дон Роберто не хочет слышать об этом от меня".
  
  Она увидела страх в его глазах. Затем он слегка поклонился.
  
  - Я благодарю вас, синьорина, за мою жену и детей. Это было недоразумение. Семья была в...
  
  Она перебила его, вздернув подбородок. - Si, это недоразумение. Семья была в трауре по Майклу. Теперь я это знаю".
  
  Дрожа, она вернулась в свою комнату, но затем поздравила себя. Она была уверена, что мужчина слишком боялся потерять работу, чтобы повторить инцидент, и она оказалась права. Когда Константино начал приглашать ее на виллу, мужчина, который ей отказал, всегда отвешивал ей почтительный поклон. Вскоре она поняла, что у дона Роберто работает много мужчин и что охранник у ворот занимает слишком низкое положение, чтобы поддерживать с ним тесный контакт.
  
  Грациелла, казалось, поощряла отношения между своим сыном и "маленькой беспризорницей", как она привыкла называть Софию, но эти встречи происходили только тогда, когда дона Роберто не было дома. Когда он, наконец, обнаружил, что его сын ухаживает за Софией, начался настоящий ад.
  
  София села и начала расчесывать волосы, думая о том, как она хотела Константино, больше, чем любила его. Она хотела тех прекрасных вещей, которые видела на вилле. Майкл был мертв, но его брат, застенчивый, заикающийся Константино, был отчаянно влюблен. С тех пор как она попробовала их жизнь, она хотела быть Лучано.
  
  Чтобы осуществить свои амбиции, она бросила своего сына, полагая, что если дон узнает о ребенке, он никогда не примет ее. Она пристально смотрела на свое отражение в зеркале, продолжая наносить медленные, ритмичные мазки кистью. Она знала, что дон навел о ней справки, когда узнал о намерении Константино жениться на ней, но она верила, что ее тайна в безопасности. Имени Майкла не было в свидетельстве о рождении его ребенка.
  
  Она вспомнила тот день, когда обнаружила, что ее номер в отеле "Палермо" подвергся обыску, и в тот же день ее неожиданно навестил дон Роберто. Дон допрашивал ее, расспрашивал о ее семье и, в частности, о матери, подразумевая, что ему известно все о ее прошлом.Конечно, он узнал о ее ребенке, но тогда она отбросила осторожность. Она стояла перед ним с горящими глазами, собираясь сказать ему, что ребенок был незаконнорожденным сыном его собственного сына. Но у нее не было такой возможности. Дон обхватил ее лицо своими сильными руками и сказал ей, что внутри нее горит огонь, что ему это нравится. Он усадил ее и небрежно сказал, что даже если ее мать никогда не была замужем, она может гордиться своей дочерью. Он был влюблен в нее так же, как и его сын.
  
  Она открыла ставни и вышла на балкон, вспоминая слова дона в тот день: "София, ты должна понять, я задаю тебе эти вопросы, потому что должна заботиться о своем сыне. Ты любишь его, нет?"
  
  Боясь заговорить, сказать что-то, что могло бы испортить его хорошее настроение, она кивнула. И он дал свое благословение на свадьбу. Он одобрил брак незаконнорожденной семнадцатилетней девушки с его старшим сыном.
  
  Ее пальцы напряглись на перилах балкона. В последующие годы она стала любимицей дона. Она была хорошей женой Константино, вывела мальчика-интроверта из его скорлупы. Двое внуков, которых она произвела на свет, еще больше расположили к ней папу.
  
  Теперь она знала, что дон узнал о ребенке. Чего он не мог знать, так это того, что его любимый Майкл был отцом ребенка. Вся эта ложь, тщательно организованное сокрытие доном Роберто прошлого его драгоценной невестки, была предпринята по какой причине? Почему он не воспользовался этим, чтобы отказать им в разрешении на брак? Если только Константино сам не обнаружил правду и с помощью Марио Домино не позаботился о том, чтобы дон Роберто никогда не узнал. Но тогда почему его назвали благодетелем?
  
  София странно рассмеялась. Так много всего произошло, так много ушибло ее, что смех был пустым звуком. Не осталось ничего, что можно было бы уничтожить. За всей этой болью скрывалось чувство предательства. Она чувствовала себя марионеткой, но кто на самом деле дергал за ниточки? Кто был тем единственным человеком, достаточно сильным, чтобы спровоцировать такой макиавеллиевский заговор? Graziella? София была уверена, что строгая и глубоко религиозная Грациелла невиновна; это мог быть только сам дон Роберто - не так ли? И все же Константино воспользовался ее бизнесом. В ее муже была сторона, о которой она никогда не знала. Софии не к кому было обратиться за подтверждением или утешением, и предательство захлестнуло ее, усугубив удушающий груз, который висел на ней.
  
  Вернувшись в свою комнату, она заставила себя лечь в постель. Валиум не помог; он заставил ее почувствовать, что она должна уступить тянущему ощущению, сделать еще один шаг и погрузиться в полное забытье. Ее веки опустились, а затем ощущение жжения заставило ее задохнуться, как будто ее сердце готово было взорваться. Она тяжело дышала, потому что это еще не закончилось. Наконец-то она нашла в себе гнев, вытащила его из своего нутра. Она потеряла все, потому что была Лучано, но они не избили ее.
  
  Ее сын был единственным Лучано, оставшимся в живых. Грациэлле пришлось бы принять его. Это было нелепо и трагично, но внебрачный сын Майкла Лучано был единственным мужчиной, оставшимся в роду. Один человек знал бы правду, единственный человек, в котором она была уверена, помог бы ей. Если понадобится, она заставит его. Марио Домино.
  
  
  ГЛАВА 8
  
  
  Квартира Марио Домино в центре Палермо была пуста. На самом деле он находился в Риме, совсем рядом с домом Софии.
  
  Даже в этот ранний час он уже был за работой в своем номере в отеле "Рафаэль", сидя за письменным столом в стиле Людовика XIV, его бумаги были сложены стопкой у ног и возле локтя. Он открыл окна на балкон, хотя в его комнате был кондиционер. Скоро улицы будут заполнены движением и шумом, но сейчас, на рассвете, было достаточно тихо. Он был настолько сосредоточен, что, когда принесли завтрак, он вскочил со своего места с бешено колотящимся сердцем.
  
  Он пил чашку за чашкой кофе, пока работал. На многих документах он написал инициалы "P. C." красным фломастером. Он проследил покупателей более чем десяти дочерних компаний Лучано до банка здесь, в Риме, по номеру ячейки и нанял двух человек, чтобы они подождали, пока кто-нибудь заберет деньги. Позже он узнал, что этим человеком был Энрико Данте, партнер Пола Кароллы по ночному клубу. Однако в контрактах на продажу значилось имя Витторио Росалес, которое Домино считал вымышленным.
  
  Вся информация, которую банк мог ему предоставить, заключалась в том, что на счете было достаточно денег, чтобы покрыть все продажи.
  
  Домино посмотрела на фотографии Данте, снимающего деньги с номера ячейки и перечисляющего огромные суммы наличными на счет Витторио Росалеса. Он был уверен, что Данте работает на Пола Кароллу; это означало, что Марио должен был приостановить все продажи. Он вздохнул; работа казалась бесконечной, была бесконечной. Он хотел вернуться в Палермо, но ему оставалось сделать один звонок. Он не ждал этого с нетерпением; он знал, что встреча будет долгой и утомительной.
  
  Юридическая фирма, которая занималась коммерческими операциями Лучано в Риме, работала очень медленно, и Domino хотела надавить на нее. Одним из предприятий, которым она занималась, была линия нижнего белья Sophia, заказываемая по почте. Здание, которое она занимала, принадлежало семье и было выставлено на продажу. Там также находились два жилых дома и три автозаправочные станции.
  
  Домино ополоснул лицо холодной водой и вытер насухо, глядя на свое отражение в зеркале в ванной, но то, что он видел, был дон Роберто, сидящий за своим большим резным столом, рисующий круги на листе бумаги, а затем поднимающий свой рисунок.
  
  "Видишь ли, мой старый друг, большой внешний круг заполнен маленькими компаниями, похожими на армию. Они сбивают с толку врага и защищают внутренний круг. Этот внутренний круг - это действительно все, что меня волнует; он законный и самый могущественный. Если со мной что-нибудь случится, пираньи будут наступать мне на пятки. Им придется прокусить внешний круг, и пока они будут прокусывать, у вас будет время убедиться, что центр устоит, останется сильным для моих сыновей ".
  
  Домино вздохнула. Внутренний круг был распущен, и огромные владения, за которые боролся Лучано, доки, склады, корабли - все было закрыто. Не осталось ни одного сына, который мог бы возглавить компанию.
  
  Казалось, боль в груди Домино теперь никогда не покидала его, и таблетки не оказывали никакого эффекта. Он сделал пометку в ежедневнике, чтобы пройти обследование по возвращении в Палермо.
  
  Адина принесла поднос с лимонадом. Ее руки все еще дрожали. Грациелла сидела совершенно спокойно, закрыв глаза и подставив лицо солнцу. Они были в маленьком придорожном кафе, ожидая ремонта машины.
  
  Они были недалеко от Монделло и ждали два часа. Через дорогу механик лежал под мерседесом, на котором было три большие вмятины. У них было не три несчастных случая, а просто довольно сложный, со столбом и деревом.
  
  "Это не так вкусно, как твое, Адина", - сказала Грациелла, с отвращением поднимая свой бокал.
  
  "Нет, синьора… Знаете, может быть, мы могли бы взять такси; возможно, он скоро приедет".
  
  "Нет, нам незачем спешить".
  
  Адина вздохнула. Мысль о дальнейшей поездке с Грациэллой за рулем приводила в замешательство. Ей редко удавалось переключиться на вторую передачу, и машина имела тенденцию дергаться… Они были всего в восьми милях от Палермо, но путешествие заняло большую часть утра.
  
  "Как только мы проезжаем автобусную станцию, я узнаю каждую улицу; я просто ехала сюда по дороге ..."
  
  "Тебе не нужно извиняться, Адина. Это была приятная поездка. Мне понравилось".
  
  Бокал Адины зазвенел на подносе, когда она ставила его на стол, но она ничего не сказала.
  
  "Этот отель "Маджестик", ты знаешь его, Адина?"
  
  "Нет, синьора, я не была здесь с детства. Я знаю только своего двоюродного брата. Сейчас это очень популярный курорт, не то что когда я была девочкой. Это была всего лишь рыбацкая деревушка, но пляж...
  
  "Я знаю, я знаю. Мы обычно приводили мальчиков, когда они были маленькими. Пойди и спроси об отеле".
  
  Адина перешла дорогу и долго беседовала с механиком. В конце концов она вернулась к Грациелле.
  
  "Он знает моего двоюродного брата". Адина села и придвинула свой стул поближе к столу. "Он также знает об Антонио Баранце, сыне старика. Они не любят посетителей; старик редко выходит из дома. Может быть, нам стоит сначала поговорить с моим двоюродным братом?"
  
  "Как пожелаете. Какой длины будет машина?"
  
  "Недолго. Мы проделали дырку в карбюраторе. У меня есть указания; это не составит проблем. "Маджестик" находится на дальней стороне площади, недалеко от моего кузена ".
  
  Час спустя "Мерседес" рванул через площадь, вызвав смешки у многих стариков, сидевших со своим пивом в тени.
  
  Адина, сказав, что никого не знает, провела большую часть пути, высунувшись из окна и обращаясь, как показалось Грациелле, ко всему городу. Поскольку улица была слишком узкой для машины, Адина предложила припарковаться на площади. Она поговорит со своей двоюродной сестрой и немедленно вернется. Прошло полчаса, прежде чем она вернулась.
  
  Грациелла была в ярости, но Адина не обращала на это внимания. Она, казалось, очень нервничала, когда они выезжали с площади на улицу поменьше с северной стороны.
  
  "Маджестик" - это кафе, синьора. Они сдают комнаты. У них есть несколько столиков перед входом и небольшой бар, которым пользуются в основном местные жители. Туристов немного ". Она попросила Грациеллу остановиться на минутку. "Извините, синьора, но я должна попросить вас быть очень осторожной".
  
  "Теперь я вполне способная, Адина. Я знаю все механизмы".
  
  "Нет, нет, синьора, это семья Баранца". Она понизила голос до приглушенного, заговорщического шепота. "Они не будут говорить с тобой, не позволят тебе увидеть старика. Его сын говорит всем, что он маразматик, но мой двоюродный брат знает женщину, которая помогает на кухне. Иногда она выводит старика на прогулку; она катает его кресло вдоль гавани. Там есть небольшой бар со столиками снаружи. Она отведет его туда сегодня днем, и если ты будешь ждать там, мы с ней...
  
  "Ты знаешь эту женщину?"
  
  "Si, синьора, мы вместе учились в школе. Вы должны подождать. Они знают, кто вы, синьора ".
  
  "Только потому, что ты транслируешь новости. Это не имеет значения. Я просто хочу поговорить с Дженнаро Баранзой ".
  
  "Семья Карбони управляет этой частью города, синьора. Сестра моего двоюродного брата работает на Алессандрини Карбони. Сын Баранцы также работает на Карбони".
  
  "Я буду ждать, Адина, но недолго".
  
  Дженнаро Баранца носил соломенную шляпу, одна сторона которой выглядела так, словно ее съела собака. На его круглом носу сидели странные женские розовые солнцезащитные очки. Все остальное выглядело сморщенным, когда он сгорбился в инвалидном кресле.
  
  Невзрачная женщина, толкавшая кресло, помахала Адине, которая поспешила присоединиться к ней. Они разговаривали, пока катили старика к Грациелле и парковали его в тени.
  
  Смотрит на дрожащего мужчину в побитой молью соломенной шляпе,
  
  Грациелла почувствовала, что зря потратила время. Затем она услышала его голос, очень слабый.
  
  "Я оплакивала вашу семью, синьора".
  
  Его голос был невнятным, а рот отвис на одну сторону. Он слегка пожал плечами и указал на свой рот. "У меня был инсульт два года назад. Это не помогло."
  
  Она прошептала: "Так ты знаешь, кто я?"
  
  "Si, синьора, я знаю. Мы встречались много раз. Я был всего лишь молодым человеком ".
  
  "Прости меня, я не помню".
  
  Он снова пожал плечами. Одна его рука была искалечена, но другой он теребил вязаную шаль на коленях. "Мой сын говорит людям, что я дряхлый, но я ничего не забываю. Возможно, только то, что должно быть забыто."
  
  "Вы знали моего сына Майкла?" Спросила Грациелла.
  
  "Да, я хорошо его знала. Он научил меня читать и писать. Мы провели вместе шесть недель в горах. Я любил вашего сына, он был, - он коснулся своего сердца здоровой рукой, - душой ангела".
  
  Они на мгновение замолчали. Затем Грациелла вздохнула. "Я не знала, что он пристрастился к героину. Я обнаружила это совсем недавно".
  
  "Дон Роберто сказал, что отрежет язык любому мужчине, который расскажет тебе. Ты не сможешь прогнать такие воспоминания. Они будут преследовать тебя, поверь мне ".
  
  "У меня остались только воспоминания, Дженнаро, обо всех моих сыновьях. Я потеряла троих сыновей".
  
  "Это я знаю. У меня их двое, но раньше было четверо. И все мои братья умерли ".
  
  Она наклонилась вперед. "Расскажи мне, как умер Майкл. Расскажи мне все, что ты знаешь".
  
  Она не могла видеть его глаз за розовыми солнцезащитными очками, но он отвернулся, как будто не мог вынести, что она смотрит на него. "Я не помню; мой разум иногда так же мертв, как и мое тело".
  
  "Я тебе не верю".
  
  "Поверьте мне, синьора, в тот день, когда умер ваш сын, у меня есть все основания забыть, потому что меня оставили умирать. Может быть, было бы лучше, если бы я умерла. Все, что ясно, - это боль, боль, которая со мной днем и ночью ".
  
  Даже в тени жара была невыносимой. Она предложила
  
  подтолкнуть его немного дальше по гавани.
  
  При всей своей хрупкости Дженнаро не был легковесом. Ей было нелегко, но наконец они добрались до верхней части гавани. Она повернула кресло лицом к морю.
  
  Дженнаро улыбнулся, склонив голову набок и глядя на ярко раскрашенные рыбацкие лодки в гавани. "Кто был королем Лиром?"
  
  Грациелла посмотрела на старика сверху вниз. "Король Лир? Он был персонажем пьесы Шекспира. Почему ты спрашиваешь?"
  
  Он колебался. "Диего Карузо, ты его знаешь?"
  
  "Да, я его знаю".
  
  Они на мгновение замолчали. Затем Дженнаро заговорил своим каркающим голосом. "Он был с доном Роберто той ночью. Он сказал мне, что дон носил своего сына, как младенца, завернутого в простыню, которую он взял с кровати. Никто не знал, что ему сказать или что для него сделать. Стоя в дверях со своим сыном, он закричал. Карузо рассказал мне об этом. Он сказал, что это был худший звук, который он когда-либо слышал, единственный крик, и это напомнило ему Короля Лира. Но я никогда не понимал, что он имел в виду. Я до сих пор не понимаю. "
  
  "Он был могущественным королем. Его любимая дочь умерла, и он нес ее на руках. Я думаю, что фраза звучит так: "Вой, вой... "
  
  Лицо Дженнаро нахмурилось. "Дочь, а не сын, да?"
  
  Грациелла повернул свой стул так, чтобы смотреть на нее. "Они были американцами, те люди, которые убили моего сына? Все, о чем я прошу, это рассказать мне, что вы знаете. Я бы никогда не заставила тебя идти в суд, никогда не заставила бы тебя быть свидетелем. Это только для меня, Дженнаро, для меня, для мамы Майкла ..."
  
  Он тяжело вздохнул. "Они были американцами".
  
  "Ты знал их имена?"
  
  "Нет. Мне показывали много фотографий".
  
  "Кто тебе показал?"
  
  "Дон Роберто. Я узнал их лица, но не знал их имен. Но он нашел их. Одного за другим он нашел их".
  
  Он жестко усмехнулся. "Дон Роберто нашел каждого мальчика из Америки, который хотя бы выкурил сигарету с Майклом. Ни один не сбежал ".
  
  "Признались ли эти американцы, что Пол Каролла приказал убить моего сына?"
  
  Дженнаро отвернулся. Она сорвала с его лица солнцезащитные очки и в шоке отступила назад. Одна глазница была пуста, веко покрыто рубцом.
  
  Его голос был жалобным. "Мои очки, синьора, пожалуйста".
  
  Она держала их подальше от него. "Ленни Каватайо выжил. Ты помнишь его?"
  
  Дженнаро поморщился. "Он был последним, тот, кто знал все, но он тоже мертв. Мои очки, пожалуйста, синьора".
  
  Она протянула их ему, но он не смог их вернуть. Она сделала это за него, затем нежно положила руку ему на плечо. "Прости меня ... Я должна тебе все объяснить. Я пытаюсь понять, почему, если мой муж знал о причастности Пола Кароллы к убийству моего сына, почему он так долго ждал. Почему он ждал?"
  
  Дженнаро смотрел прямо перед собой; ей пришлось наклониться, чтобы расслышать его. "У дона Роберто было еще двое сыновей, его семья. Когда он нашел Ленни Каватайо, только тогда у него появились доказательства, право требовать справедливости. Но было слишком поздно. Каролла уже был в тюрьме ".
  
  Грациелла наклонилась еще ближе. "Если то, что вы говорите, правда, почему он занял место Ленни Каватайо в качестве свидетеля обвинения?"
  
  Дженнаро посмотрел ей в лицо. - Я не знаю, синьора, но то, что он стал свидетелем на процессе Кароллы, подписало ему смертный приговор. К нему было бы больше уважения, если бы он взял пистолет и застрелил Кароллу. Возможно, в конце концов, он ждал слишком долго.
  
  Она вцепилась в подлокотник инвалидного кресла, пока Дженнаро отчаянно пытался повернуть его.
  
  "Кто приказал убить моих сыновей, моих внуков? Скажи мне!"
  
  Она чувствовала его панику. - Я ничего не знаю, синьора.
  
  К ним по дамбе бежал маленький мальчик. Он кричал и махал рукой, подходя ближе. "Дедушка! Дедушка!"
  
  Дженнаро посмотрел на ребенка, когда тот спрыгнул со стены. Ребенок почувствовал страх своего дедушки и начал кричать, стаскивая руки Грациеллы со стула.
  
  Она грубо оттолкнула его в сторону. "Мой муж мог заставить вас предстать перед судом; вы были свидетелем смерти моего сына. Вы в долгу перед ним; заплатите свой долг мне. Это был Пол Каролла?"
  
  Адина слышала повышенный голос Грациеллы, крики
  
  ребенок. Охваченная паникой, она побежала к ним.
  
  "Signora! Signora!"
  
  Каким бы хрупким ни был Дженнаро, он столкнулся с Грациеллой. Его голос хрипел, когда он кричал: "Я ничего не знаю, я ничто! Я умоляю тебя держаться подальше от моей семьи ".
  
  "Мерседес" кишел детьми. Они дергали зеркала заднего вида, а эмблема уже исчезла с капота. Адина бросилась к ним, подняв руки.
  
  Когда они начали отъезжать на машине, из боковой улицы появился небольшой "Ситроен" и преградил им путь. За рулем был коренастый мужчина в полосатой рубашке без рукавов и старой матерчатой кепке. Он выбежал из своей машины, подняв кулак, как будто хотел ударить по лобовому стеклу, и дернул за ручку двери. Его лицо покраснело от ярости, он кричал и ругался.
  
  Грациелла сильно надавила ногой, и "Мерседес" с визгом рванулся вперед, отбросив "Ситроен" в сторону. Мужчина кричал вслед машине: "Держись отсюда подальше, держись подальше"
  
  Ярость сына Дженнаро рассеялась, когда он посмотрел вслед удаляющемуся "Мерседесу". Он обернулся, задыхаясь от страха, когда к нему подкатили его отца.
  
  "Ты сумасшедший, глупый старый ублюдок! Чего она хотела? Чего она хотела?"
  
  "Неважно, разве это имеет значение? Она женщина, что она может
  
  делать?"
  
  Его сын снял кепку и потер голову. Это была правда. Что она могла поделать, старая женщина?
  
  "Так чего же она хотела?"
  
  "Скажи мне, ты знаешь, кем был король Лир?"
  
  Его сын плюнул на землю и приказал женщине отвести старика внутрь, крикнув ему вслед, что отныне он останется там.
  
  Тело Дженнаро ныло от того, что его толкнули по булыжникам мостовой; голова отдавалась стреляющей болью в глазу. Но он обернулся и крикнул: "У тебя есть этот отель, у тебя есть деньги на пиво, и все это от Лучано".
  
  "И ты калека из семьи Лучано".
  
  "Но я умею читать, и я умею писать..."
  
  Кресло старика подняли по узкой ступеньке и втолкнули в вестибюль отеля. Благополучно вернувшись в свой номер с закрытыми ставнями, он перенес свое костлявое тело со стула на кровать и вздохнул с облегчением. Отбросив солнцезащитные очки в сторону, он помассировал глазницу здоровой рукой. Пуля все еще торчала у него в черепе, другая - в позвоночнике. Много раз он жалел, что не умер в ту ночь, когда увидел, как машина дона поднимается по горной тропе. Часовой высоко на склоне горы посветил фонариком, предполагая, что сам дон пришел навестить своего сына. На пассажире была такая же фетровая шляпа, водителем был личный телохранитель дона, Этторе Каллеа, но когда машина подъехала к коттеджу, двое мужчин поднялись с заднего сиденья, и загрохотали два автомата. Двое охранников, один из которых брат Дженнаро, погибли мгновенно. Дженнаро побежал обратно к спальне Майкла, выкрикивая предупреждение. Он как раз добежал до двери, когда пули разорвали его тело.
  
  Он был без сознания, возможно, несколько секунд, возможно, минут, но мужчины сочли его мертвым. В своем полубессознательном состоянии он видел их, наблюдал, как они пытали и избивали мальчика, которого он называл Личиком Ангела. Он ничего не мог сделать. Он даже не мог позвать. Он просто лежал в собственной крови там, где упал, и слышал ужасные крики.
  
  После того, как они ушли, прислонив по пути изрешеченное пулями тело водителя "дона" к столбу ворот, Дженнаро каким-то образом подполз к Майклу. Его ангел лежал, как сломанная кукла, от его лица не осталось ничего, кроме кровавой массы кожи и костей.
  
  Прошло несколько часов, пока его кровь отхлынула от тела, боль была такой сильной, что он поверил, что попал в ад. Затем огни машины, голоса… Дон Роберто завернул своего сына в окровавленную простыню и нес его, как младенца. Его вой эхом разнесся по горам, ужасный звук. Это услышал Дженнаро, а не Карузо. Почему он солгал?
  
  Вернувшись в свою квартиру, Домино нашел в холодильнике суп и курицу, оставленные его домработницей. Он поставил маленький поднос и отнес его в спальню. Но он чувствовал себя слишком уставшим, чтобы есть, а жжение в области сердца было сильнее, чем когда-либо. Он выпил стакан молока, присев на край кровати.
  
  Он раскрыл не только связи Кароллы, но и банковские аферы; миллионы были приобретены обманным путем. Вдобавок ко всему этому, внутри его собственной компании было много разногласий; люди, которым он доверял, систематически выкачивали огромные суммы наличных, которые должны были поступать на швейцарский счет Лучано. Все вышло из-под контроля; он чувствовал себя неспособным справиться с ситуацией.
  
  У его кровати было много фотографий всей семьи Лучано. С годами они стали для него "своими". Фотографию Грациэллы в день ее свадьбы он часто трогал с любовью, задаваясь вопросом, была бы она такой же сияющей, если бы он был рядом с ней вместо Роберто Лучано.
  
  Домино был очень богатым человеком; его ценная коллекция произведений искусства и тщательно подобранный антиквариат были его детьми. Он достал калькулятор, прикидывая, сможет ли сам покрыть часть убытков. Он подвел Грациэллу, подвел ее невесток и внучку. Его пальцы замелькали над калькулятором, затем замерли, когда рука оцепенела от боли… Он не мог отдышаться, и боль становилась все сильнее. Он потянулся к телефону, провел по нему кончиками пальцев, когда тот зазвонил. Звонок был пронзительным, настойчивым, но он не мог сдвинуть эти лишние несколько дюймов…
  
  Как только София вернулась в Рим, она попыталась дозвониться Марио Домино. Телефон звонил и продолжительное время звонил; спустя долгое время она повесила трубку, а затем набрала номер Виллы Ривера, но и там никто не ответил. Она мерила шагами свою комнату, не зная, что делать. В конце концов она позвала портье и попросила принести всю ее почту наверх.
  
  Портье постучал в дверь и вручил Софии почту за два дня и утренние газеты. Он не поднимал глаз, казалось, ему не терпится уйти.
  
  София закрыла дверь и прошла в безукоризненно убранную гостиную. Ни одна подушка не была на своем месте. Там, где когда-то было так много шума, стояла гробовая тишина. Сколько раз она кричала мальчикам, чтобы они молчали?
  
  Большую часть почты составляли счета, которые она выбросила в корзину для мусора. Она раскрыла одну из газет; на первой странице была большая фотография дона Роберто Лучано. Это был старый парень; его волосы все еще были черными, и она могла видеть сходство с Константино.
  
  Заголовок гласил: убитый босс мафии обвиняет из могилы. Она начала читать главную статью, в которой рассказывалось, как обвинитель на процессе Пола Кароллы устроил хаос в суде, предъявив расчлененную руку убитого Антонио Робелло, обвинив Кароллу в убийстве.
  
  София отбросила газету в сторону. Другие содержали еще более зловещие истории, с рисунками когтистой руки скелета, держащей петлю. Бумага за бумагой носили имя Лучано; после смерти он стал Боссом боссов. С момента убийств прошло более пяти месяцев, но при каждом удобном случае пресса поднимала эту историю. Судебный процесс дал журналистам возможность очернить мертвых, хотя они по-прежнему с опаской относились к живым.
  
  София почувствовала отвращение и выбросила все бумаги в мусорную корзину. Если ее тошнило, то это, должно быть, было пыткой для Грациеллы. Она чувствовала себя виноватой, зная, что должна была позвонить раньше.
  
  Ответа по-прежнему не было ни с виллы, ни из квартиры Домино. Софии пришлось убираться отсюда. Она сходила с ума. Ей некуда было идти, просто нужно было подышать свежим воздухом, но когда она уходила, папарацци увязались за ней, засыпая вопросами, спрашивая, встречала ли она когда-нибудь Антонио Робелло, мафиози, известного как Орел. София закрыла лицо руками, когда засверкали вспышки камер, но даже когда она вернулась в многоквартирный дом, там ее ждала женщина-журналист. Она мило улыбнулась, сбив Софию с толку. Должна ли она знать ее?
  
  "Привет, София..."
  
  София увидела микрофон и побежала к лифту.
  
  "Синьора Лучано, вы потеряли своего мужа и детей, нашим читателям было бы очень интересно узнать вашу версию этой истории ..."
  
  София захлопнула ворота и закрыла глаза. Ее версия случившегося? Она крикнула, ни к кому не обращаясь, только к похожей на пещеру шахте лифта: "Оставьте меня в покое!"
  
  Она снова попыталась связаться с Грациэллой и Домино. Она кричала в телефон, требуя ответа, но в ответ раздавались только гудки. В порыве гнева и разочарования она швырнула телефон в стену.
  
  Маленькие желтые таблетки притягивали ее, как магнит. По крайней мере, она могла поспать. Она могла скоротать время, засыпая.
  
  Не успела Грациелла вернуться из Монделло, как ей позвонила экономка Марио Домино. Теперь Грациелла стояла у его смертного одра.
  
  Он лежал, сложив руки на груди, перебирая четки в пальцах. Они ожидали приезда его племянницы; больше связаться было не с кем. С помощью Адины Грациелла удалила все личные фотографии своей семьи, зная, что пресса попытается подкупить экономку; семейство Лучано по-прежнему было на первых полосах. Грациеллу сфотографировали входящей в здание суда, и ее фотография появилась на следующий день под заголовком " вдова мафии ждет правосудия".
  
  Кабинет был полон папок, их было так много, что она знала, что не сможет начать в них разбираться. Вместо этого она поручила юридической фирме Domino's перевезти их все на виллу Ривера. Она заперла за собой дверь и ходила с Адиной из комнаты в комнату.
  
  Она была в доме Марио всего два или три раза, и здесь проявилась та его сторона, которую она никогда по-настоящему не знала: его артистическая сторона, любитель искусства. Она никогда не думала о нем иначе, как о Марио, их верном друге. И все же здесь был такой вкус, такие тщательно обставленные комнаты, но для кого? Кто когда-либо приходил сюда восхищаться его коллекциями? Кому доставляло удовольствие разглядывать любовно собранный антиквариат и безделушки? Она не могла вспомнить ни одного мужчину или женщину, которые когда-либо были частью его жизни, кроме нее самой.
  
  "Это похоже на музей, тебе не кажется, Адина?"
  
  "Si, signora. Я уже все упаковала. Ты видел посудные шкафчики? Они посмотрели на его коллекцию фарфора, позолоченный обеденный сервиз, с которого никто никогда не ел.
  
  "Знаешь, я никогда не осознавала, насколько он богат. Почему-то для меня он всегда оставался бедным студентом юридического факультета, а он был таким бедным, Адина. Ну, пока не встретил Роберто ".
  
  Племянница и двоюродный брат Домино с благоговением оглядывали квартиру. Они никогда не видели такого богатства. Но они ничего этого не получили; по завещанию Домино все, что у него было, кроме картин, завещал своему университету, чтобы создать стипендиальный фонд на его имя. Он подробно описал каждый предмет.
  
  Единственное, что не было урегулировано, - это право собственности на картины, которые одни оценивались в двадцать пять миллиардов лир. Он купил их в качестве инвестиции для Роберто Лучано, но вдовы так и не получили их. Произведения искусства находились у правительства в ожидании подтверждения их законного владения; было известно, что несколько старых мастеров были украдены. Остальные бесследно исчезнут.
  
  Состояние Лучано быстро истощалось. Домино знал о масштабах махинаций, но его смерть привела к тому, что они переросли все границы.
  
  Документы, изъятые из его квартиры, сначала были доставлены в фирму Domino's. Грациелла подписала новую доверенность с фирмой, оговаривающую, что все должно быть улажено в течение месяца. Она ждала достаточно долго и хотела без дальнейших проволочек уладить дело с наследством.
  
  Среди бумаг был маленький черный дневник за 1963 год. Одна из записей, сделанная аккуратным почерком Домино, гласила: "Ребенка забрали из Чефалу и доставили в приют Святого Сердца в Катании".
  
  Домино выбрала крупнейший город Сицилии, рядом с Палермо, чтобы гарантировать, что личность ребенка никогда не будет установлена.
  
  
  ГЛАВА 9
  
  
  Лука Каролла прогуливался по маленькому городку Эриче, одетый в монашескую рясу и сандалии с кожаными ремешками. Через плечо у него была перекинута соломенная сумка, наполненная семенами, завернутыми в мешковину, готовыми к посадке.
  
  Он на мгновение задержался у овощного прилавка возле магазина, засиженного мухами, и потрогал спелые темные сливы, затем вошел внутрь. Там были сигареты и конфеты, банки с зеленью и ряды консервов. Он попросил фунт слив и, пока ждал, пролистал стеллаж с газетами. Его внимание привлек заголовок: суд над мафией продолжается.
  
  Лука был занят разглядыванием зелени, но его глаза постоянно возвращались к газетам. В последнюю минуту он купил две. Он аккуратно сложил их и засунул в корзинку под сливами.
  
  Пожилая леди беззубо улыбнулась. "Американо?" - спросила она.
  
  "Si, Americano. Grazie."
  
  Отец Анджело в сопровождении братьев Томаса и Луиса по настоянию Гвидо обследовал огород. Лука трудился день и ночь, одержимо просеивая камни в самодельное сито. Не осталось ни камешка размером с булавку. Это было частью его наказания; земля должна была быть чистой.
  
  Гвидо позволил земле просочиться сквозь пальцы. "Я бы никогда не поверил, что это возможно. Посмотри, какой мелкой стала почва; не видно ни одного камня".
  
  Бамбуковые палочки были аккуратно сложены; лопатки и вилки были вычищены до блеска.
  
  "Сажать уже поздно, но Лука думает по-другому", - сказал Гвидо, качая головой. Он прикрыл глаза рукой, наблюдая за Лукой вдалеке. "Я никогда не видела, чтобы мальчик работал так усердно".
  
  Отец Анджело улыбнулся, вспомнив Луку ребенком. "Он так любил этот сад, помнишь, Томас?"
  
  Брат Томас шумно вдохнул. "Как долго он пробудет с нами? Он сказал несколько дней, но прошли месяцы".
  
  "И ты жалуешься? Подойди, Томас, посмотри, чего добился мальчик".
  
  Они обернулись, услышав скрип открывающихся ворот. На пороге стоял Лука. Отец Анджело приветственно улыбнулся, затем наклонился к Гвидо и сказал: "Мы были рады увидеть вашу работу. Брат Гвидо очень впечатлен. Мы все впечатлены. Почва под ним все еще хорошая? "
  
  "Да, отец".
  
  Голубые глаза Луки были ослепительно ясными, но жесткими, когда он переводил взгляд с одного на другого. Он был зол, что они шли по его вспаханной земле. "Вы будете держаться кромки травы? Я подготовила почву для посадки."
  
  Он прошел мимо них, направляясь к своей камере, его лицо перекосилось от ярости. Он знал, что, должно быть, брат Гвидо предложил этот визит; он всегда что-то вынюхивал.
  
  Гвидо изо всех сил пытался подружиться с Лукой, но Лука хранил молчание, либо не отвечая, либо рассеянно глядя перед собой. Итак, Гвидо только что наблюдал за мальчиком, видел, как он работал ночью, раздетый по пояс, копал, просеивал, видел, как шрамы на его спине стали блестящими, бледно-розовыми. Несколько ночей Гвидо видел, как Лука спит под открытым небом под дубом или черной тенью прогуливается вдоль горизонта.
  
  Гвидо удивлялся, почему Лука так редко заходил в часовню; с момента своего приезда он посетил только одну мессу. Но когда Гвидо заговорил об этом с отцом Анджело, ему сказали предоставить Луку самому себе.
  
  "Он будет приходить в часовню, когда пожелает. Это его дом, Гвидо, и я смотрю на него как на собственного сына. Я испытываю к нему любовь отца к своему ребенку. Но у Луки есть много темного - внутри него заперта тьма, которую мы не можем обсуждать. Будьте благодарны, что он пришел к нам, молитесь Богу, чтобы он дал ему утешение, потому что именно по этой причине он здесь ".
  
  Лука открыл газеты, переворачивая каждую страницу, как будто боялся, что стены услышат шелест бумаги. Он прочитал о нападении обвинения на его отца, который утверждал, что тот невиновен ни по каким обвинениям. Он прочитал часть зловещей статьи о так называемом Боссе боссов, доне Роберто Лучано. Он изучил старую фотографию, ту самую, которую София выбросила в мусорную корзину. Ястребиный нос и черные глаза были на месте, но мужчина был не таким, каким он его помнил. У этого были черные волосы; тот, кого он видел со своими сыновьями, был седовласым… Если бы он закрыл глаза, то смог бы их увидеть…
  
  Тело Луки дрожало. При виде лица Лучано ему стало физически плохо. Он вспотел, его щеки покраснели. Он вырвал статьи из газет, не в силах больше читать, лихорадочно сложил их и спрятал в сумку для белья. Отец назвал его сумасшедшим. После всего, что Лука для него сделал, называть его сумасшедшим… Он доказал, что он профессионал.
  
  Стук в дверь заставил его обернуться. "Да?"
  
  "Это отец Анджело, Лука. Могу я поговорить с тобой?"
  
  Лука пнул ногой газеты под кровать и открыл дверь. Ходок медленно вошел в комнату. Отец Анджело протянул Луке руку, чтобы помочь ему сесть на кровать.
  
  "Что-то не так?"
  
  - А мне обязательно нужно тебя навещать?
  
  - Нет, конечно, нет, отец. Но я как раз собирался приступить к работе.
  
  - Я навещаю тебя, потому что ты приходишь не ко мне и не в часовню. Одна месса, Лука, с тех пор, как ты здесь.
  
  "Прости, отец, но я должна закончить с садом. Ты сам знаешь, что его следовало засеять в апреле. Сейчас у нас почти август".
  
  "Когда ты в последний раз исповедовалась?"
  
  "Я наложила на себя епитимью, отец".
  
  "Ты был? И с каких это пор ты стал отцом-исповедником для самого себя? Я выслушаю твою исповедь сегодня вечером, возможно, сегодня ты сможешь отдохнуть. Ты много работал, слишком много. В детстве, Лука, ты был таким же; если ты лгал или воровал, ты всегда заглаживал вину работой. Приходи ко мне сегодня вечером ".
  
  "Очень хорошо, отец".
  
  Лука помог Анджело подняться и проводил его до двери. Там старик остановился.
  
  "Теперь я могу маневрировать сама. Да благословит тебя Бог. Лука, убери газеты. Ты знаешь, я никогда не одобряла, чтобы их приносили в святилище. Если вы хотите почитать газеты, делайте это, когда находитесь за пределами наших стен. Это не отель, хотя вы и решили использовать его в качестве такового. "
  
  Лука последовал за ним в коридор. "Ты хочешь, чтобы я ушел?"
  
  Отец Анджело сделал паузу и повернулся к нему лицом. "Далеко не так. Я думаю, вы пришли сюда за миром. Возможно, вам стоит подумать о том, чтобы остаться здесь. В оставшиеся несколько лет моей жизни ничто не доставило бы мне большего удовольствия, чем видеть тебя рукоположенной ".
  
  Лука рассмеялся. Это был необычный смех, возможно, потому, что его слышали так редко. Он был заразительным, и отец Анджело хихикнул. "Я вижу, эта идея вас забавляет. Я всегда верила, что ты предназначена для этого, но должна признать, что я была единственной."
  
  "Это правда, отец?"
  
  "Что, что я была единственной? Ну, конечно, как говорит старый Томас, ты был дьявольским мальчишкой".
  
  Лука шел боком, прижимаясь спиной к стене, не отставая от Анджело. "Ты верил, что у меня есть призвание?"
  
  "Как это ни странно, да. Однажды, когда ты одержишь победу над темной стороной, ты, возможно, увидишь это сам".
  
  Лука перестал следовать за ней. Когда Анджело продолжил свой медленный темп, его голос эхом отозвался в ответ: "Это все еще внутри тебя, Лука. Я чувствую это ..."
  
  Он оглянулся. Коридор был пуст. Дверь Луки бесшумно закрылась за ним.
  
  Лука прижался спиной к двери. Откуда он мог знать? Каким бы дорогим ни был ему отец Анджело, он не мог знать или понять. Слезы наполнили его глаза и потекли по щекам, тяжелые слезы. Они потекли рекой, когда он прошептал имя своего друга, бедного, уродливого, зависимого мальчика, о котором Лука заботился, когда жил в монастыре.
  
  Однажды поздно вечером один из мальчиков, маленький Антонио, был свидетелем приезда Джорджио. Антонио был в центре внимания, когда рассказывал всем, что видел дьявола, мельком увидел ужасное лицо и огромную деформированную голову с рогами.
  
  Узнав об этих слухах, отец Анджело созвал всех мальчиков и сердито сказал им, что инвалид, находящийся на их попечении, вовсе не дьявол, а маленький, очень больной мальчик. Они должны вспоминать его в своих ежедневных молитвах, призывал он их.
  
  Он объяснил, что Джорджио, прикованный к постели с рождения, никогда не испытывал даже самых простых удовольствий. Он родился с гидроцефалией, деформированным позвоночником и дефектным сердцем. Его мать умерла при его рождении. Его отец, не в силах справиться с ним, заплатил другим, чтобы они заботились о нем. Он не ожидал, что ребенок переживет младенчество, но Джорджо провел двенадцать полных боли и одиночества лет, скрытый от посторонних глаз. Теперь Джорджо предстояло провести свои последние дни с ними.
  
  Своенравный и неугомонный Лука осмелился прокрасться к окну первого этажа и заглянуть в комнату инвалида. Именно Лука начал петь "Шалтай-болтай" под окном Джорджио, призывая других мальчиков последовать его примеру, но его поймали. В качестве наказания и упражнения в смирении Луку заставили помогать монахам убирать келью больного мальчика. Несмотря на всю свою браваду, Лука был в ужасе от встречи с "дьяволом".
  
  Изящное, идеально сложенное лицо Луки и поразительные голубые глаза больше подходили девочке, чем мальчику; резко контрастируя с этим, выпуклый лоб Джорджио, слюнявый рот и ужасно деформированное тело делали его по-настоящему похожим на горгулью.
  
  Двое мальчиков остались одни, и Лука сосредоточился на том, чтобы шуршать шваброй по каменному полу. Он не поднимал глаз, пока не услышал жужжание пчелы. Затем он оглядел комнату, пытаясь найти ее. Оба мальчика смотрели, как большая пчела приземлилась в изножье кровати и подползала все ближе и ближе к Джорджио.
  
  "Ну, прихлопни этого ублюдка, пока он меня не ужалил, придурок".
  
  Лука пристально посмотрел на пчелу. "Она не ужалит. Я знаю о пчелах. Рабочих и трутнях. Это трутень. Его единственная функция - спариваться с королевой; у него нет жала. Чего ты так боишься? Оно не может причинить тебе вреда. "Лука осторожно взял пчелу в руки и отнес к окну. Затем он пронзительно закричал; она ужалила его.
  
  "Это рабочий. Этот ублюдок ужалил меня!"
  
  Лука бегал по камере, размахивая рукой, затем хак окунул ее в ведро с водой. Джорджио громко рассмеялся, удивив самого себя своим ликованием.
  
  Это была их первая встреча, и она стала поворотным моментом в молодой жизни Луки. С появлением Джорджио тьма рассеялась. За оболочкой мальчика-калеки скрывались злобное остроумие и £ блестящий ум. Его интеллект намного превосходил интеллект других мальчиков в приюте, а его необычайно житейские знания, полученные в результате жадного чтения, охватывали все - от порнографии до малоизвестных трагедий эпохи Якобинцев. Это повергло наивного Луку в благоговейный трепет и восторг.
  
  Джорджио имел доступ к золотой жиле книг; казалось, у него были бездонные счета во многих крупных магазинах Палермо. Лука впервые увидел "записи пластикового Аладдина", как Джорджио описывал свои кредитные карты.
  
  Теперь Лука сидел в темном саду, возле дерева, под которым всегда стояла инвалидная коляска, которую он смастерил для своего друга. Тот факт, что Джорджио вообще был способен выходить на улицу, был чудом для братства; Лука вдохнул в больного мальчика яростную волю к жизни. Забавно выглядящий дуэт всегда был вместе, и теперь Джорджио был рядом с Лукой. Лука показывал на аккуратные ряды семян, которые он посеял.
  
  "Хорошо, на очереди будет салат-латук; это фасоль, картофель… Зимой будет капуста, вызывающая пердеж, для брата Томаса, а потом капуста… Ты должен есть свою зелень, Джорджио; это витамины. Нужно поддерживать свои силы. Ты - это то, что ты вкладываешь в свое тело; пока что вся твоя сила в твоей гребаной голове. Нужно передвинуть его вокруг этого сморщенного ствола."
  
  Они осыпали друг друга оскорблениями, когда вернулись в камеру Джорджио. Лука поднял больного мальчика со стула и перенес на раскладушку.
  
  "О, заткнись, говнюк. Если ты скормишь мне еще хоть немного гребаной зелени, меня стошнит или у меня потеки, и тебе придется меня отмывать. Так что отвали, ты, безграмотное дерьмо".
  
  "Ты отвали!"
  
  "Пизда!" "Особенности ануса!"
  
  "По крайней мере, у меня в голове есть мозги. У тебя только дерьмо".
  
  Лука захихикал, обхватив руками колени в темноте, когда вспомнил. Брат Луи подслушал их разговор, и хотя Джорджио видел его приближение, Лука - нет. Он продолжал оскорблять Джорджио во весь голос.
  
  "По крайней мере, мое дерьмо в туалете, а не в моей постели, придурок".
  
  Джорджио повысил голос. "Доброе утро, брат Луи. Мы только что обсуждали переводы на латынь в сегодняшнем буквальном смысле. Ты знаешь, слово "трахаться" впервые было использовано в шестнадцатом столетии… Испражняться, срать - очень интересно, тебе не кажется? Американцы используют слово "джон", означающее туалет; англичане используют "toilet", производное от французского toilette ... . Каблук для туалета был придуман и носили его королем Франции Людовиком Пятнадцатым, чтобы скрыть свой невысокий рост. Красный каблук невозможно было различить на фоне красного ковра. Каблук был выполнен в форме S-образного изгиба унитаза. Теперь "джон" используется современными проститутками - "
  
  "Джорджио, пожалуйста, пусть Бог простит тебя. Эти слова ужасны… И, Лука, слышать, как ты используешь язык из трущоб ..."
  
  Снова вмешался Джорджио, перебивая Луиса. "Мне очень жаль, брат, я чем-то обидел тебя?"
  
  "Совершенно верно, и я уверяю тебя, я обсудлю этот вопрос с отцом Анджело. Он, без сомнения, накажет за это возмутительное поведение. Лука, пожалуйста, немедленно иди в свой класс ".
  
  Его снова прервал Джорджио, его голос стал еще выше. "При обсуждении этого вопроса, брат Луи, ты также предоставишь ему латинские переводы или просто современную терминологию? Мне бы не хотелось, чтобы отец Анджело неверно истолковал то, что мы с Лукой обсуждали, и что вы случайно подслушали. Луку никоим образом нельзя винить за разговор, который вы подслушали. Мой отец заверил меня...
  
  У Луки отвисла челюсть, когда Джорджо заставил бедного брата Луи извиниться, совершенно растерявшись. Он надеялся, что отцу Джорджо не сообщат, что монахи причинили неудобства их гостю.
  
  Луке пришлось зажать рот рукой, чтобы удержаться от громкого смеха. Джорджио был в приподнятом настроении, но усилия его изрядно утомили, хотя он старался не показывать этого, когда Лука втолкнул его обратно в комнату.
  
  "Ты был великолепен! Я никогда не слышала ничего подобного. Ты его так запутал. Джорджио, ты чертовски гениален..." Лука расхаживал взад-вперед, подражая высокому, надменному голосу Джорджио. "Твой отец важен? Правда? Когда ты упомянула о нем, я подумала, что Луис обделался."
  
  "Я только что позвонила, так что тебе лучше перезвонить ему. Ему будет еще хуже, потому что он не помыл меня, и если я расскажу отцу сказки, они потеряют ежемесячный чек. Одна из причин, по которой они так стараются сохранить мне жизнь, заключается в том, что я так много для них значу. После смерти чеки прекращаются ".
  
  "Боже, ты такая забавная. Никто в здравом уме не стал бы платить за то, чтобы держать кого-то здесь! Ты лучшая лгунья, которую я когда-либо встречала. На самом деле, я думаю, ты даже лучше меня ".
  
  "Лучшая ложь, дорогой мальчик, это та, в которой есть доля правды. А теперь верни этого негодяя обратно. Мне очень неудобно, не говоря уже о том, что от меня воняет".
  
  Взяв миску, Лука сказал, что лучше он сделает это сам, чем вернет старого педика. Он снял с Джорджо халат. Тогда он впервые увидел Джорджо голым.
  
  Сморщенные ноги были не больше, чем у трехлетнего ребенка, а изогнутый позвоночник делал левое плечо горбатым. Джорджио беспомощно попытался прикрыться, но его голова упала и соскользнула с подушек, которые его подпирали. Ему хотелось плакать. "О, Иисус, зачем ты это сделал?" Джорджио начало неудержимо трясти.
  
  Когда, наконец, дрожь прекратилась, Джорджио отвернул голову, не в силах смотреть Луке в глаза. "Я воняю, прости".
  
  Единственными людьми, которые когда-либо видели тело Джорджио или прикасались к нему, были медсестры и врачи, и ему было стыдно, что Лука должен делать это для него.
  
  Глаза Луки горели гневом; пролежни Джорджио были кровоточащими, и, несмотря на свой юный возраст, он знал, что за Джорджио не ухаживали должным образом. Он порылся в аптечке и достал мазь и тальк.
  
  "Я просто приложу их и буду как можно осторожнее, чтобы не было больно. Теперь ты можешь просто опереться на меня? Вот и все, обопрись на меня, пока я буду заниматься твоей задницей ". Джорджио чувствовал запах институционального карболового мыла на шее Лу-ка и видел полосу грязи там, где он не мылся. Он никогда не испытывал такого прилива эмоций. Его лицо уткнулось в плечо Луки, и, прежде чем он смог остановить себя, он поцеловал своего друга в шею. Это был первый раз в его жизни, когда он кого-то поцеловал. Мягким голосом он прошептал: "Я люблю тебя, Лука".
  
  Лука нежно обнимал Джорджио и целовал его большое плоское лицо: странными, трепещущими, детскими поцелуями. "Я никогда раньше ни для кого этого не делал, так что, думаю, я тоже люблю тебя, ты, большой, уродливый ублюдок", - ухмыльнулся он. Затем он натянул чистую ночную рубашку на большую голову и застегнул ее спереди.
  
  Теперь Лука не смеялся в темноте. Он громко всхлипнул: "Ты большой уродливый ублюдок, ты ублюдок! Почему ты бросил меня?"
  
  Джорджио годами обманывал смерть, но каким-то образом цеплялся, и Лука отложил его смертный приговор. К сожалению, как только он начал казаться физически сильнее, состояние его сердца ухудшилось. У него едва хватило сил перенести необходимую операцию, но если ее не провести, врачи сказали, что он умрет в течение нескольких недель. Когда Луке рассказали о дилемме, он закричал, что с сердцем его друга все в порядке, а Джорджио крикнул в ответ, что так же, как все остальное в нем было испорчено, так, конечно, и его сердце.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "В нем есть дыра".
  
  "Они могут это починить?"
  
  "Как ты думаешь, для чего мне делают операцию, Винд? Все устроено, Лука, и ты поедешь со мной. Я не оставлю тебя, Лука; мой отец обещал. Мы оба поедем в Рим. Это должно было стать сюрпризом ".
  
  Лука обхватил лицо своего друга ладонями, покрывая безумными поцелуями восторга его голову и щеки. Но по мере того, как приближалось время их расставания, состояние Джорджио стремительно ухудшалось. Были вызваны врачи, и они сказали отцу Джорджио, что сомневаются в том, что мальчик будет достаточно здоров, чтобы путешествовать, не говоря уже об операции.
  
  Они были двумя детьми, но один из них казался таким старым, таким мудрым. По выражению глаз доктора после последнего осмотра Джорджио понял, что ни отсрочки казни, ни операции не будет. Он ничего не сказал Луке, желая использовать оставшееся у него время, чтобы подготовить своего друга к тому времени, когда его не станет. Он ждал звонка, возвещающего окончание занятий, и наблюдал из окна, не прибежит ли Лука.
  
  Лука в бешенстве помчался к высокой садовой стене, изо всех сил прыгнул, смеясь над собственным безумием. Его сила, его здоровье, его удивительная красота олицетворяли для больного Джорджио саму суть жизни. Комната Джорджио всегда была погружена в тень, но сияние голубого неба, яркий солнечный свет проникали в их с Лукой камеру.
  
  Тетради Луки с проклятием разлетелись по комнате. Он всегда был последним в своем классе, и Джорджио в этот день, в свой последний день, погрозил ему пальцем, делая замечание. "Если ты не будешь читать, ты не узнаешь, что за пределами этого места есть мир. Он такой большой, Лука, и без знаний он одолеет тебя. Ты никогда ничего не добьешься сам".
  
  Смеясь, Лука ответил, что ему нет необходимости приобретать знания; он всегда может попросить об этом Джорджио.
  
  Это был момент, которого Джорджио так боялся. "Нет, Лука, я не всегда буду здесь".
  
  "Чушь собачья! После Рима ты побежишь со мной".
  
  Джорджио похлопал по своей кровати. "Садись! Ленивый неряха, садись. Я собираюсь почитать тебе, Лука, и нет, это не твоя любимая книга, синьор Аноним".
  
  Он имел в виду то время, когда спросил Луку, кто его любимый поэт, и Лука со всей серьезностью ответил, что некто по имени Анон написал лучшие вещи. Итак, анонимный синьор стал одной из их многочисленных личных шуток.
  
  Лука провел много часов, слушая, как Джорджио читает " Невесту из Абидоса" Байрона, "Корсара" и " Лару...", они даже прошли через осаду Коринфа и вместе плакали над Вернером, но легкость и плавность прекрасных стихов были выше понимания Луки. Он жаловался, что Джорджио читал Байрона только потому, что поэт тоже был калекой.
  
  Джорджио открыл тонкую книгу в кожаном переплете, но прежде чем он успел начать читать " Дон Жуана" Байрона, брат Луи постучал в дверь и впустил в комнату отца Джорджио. Его присутствие означало только одно: времени оставалось меньше, чем надеялся Джорджио.
  
  Луку попросили покинуть комнату, но он не был обеспокоен, поскольку предполагал, что они были там, чтобы закончить приготовления к долгожданной поездке в Рим. Джорджио увидел, с каким ликованием он выбежал из комнаты, и крикнул ему вслед: "Почитайте Руперта Брука сегодня вечером!"
  
  К удивлению и смущению старшего брата Луи, Лука прокричал в ответ: "Брук была феей", - и побежал по коридору, чтобы его не поймали.
  
  Джорджио откинулся на спину, тяжело дыша. Не обращая внимания на своего отца, он обратился к брату Луису: "Прости моего неисправимого друга. "Королева фей" была написана Эдмундом Спенсером."
  
  Измученный, он закрыл глаза, его белое круглое лицо блестело от пота. Ему нечего было сказать своему отцу или надоедливому старому Луи с его запахом плесени и нафталина и звенящими четками. Их присутствие утомляло его, и он был слишком истощен, чтобы даже разговаривать.
  
  Все, чего хотел Джорджио, - это чтобы его оставили в покое. Он позволил рипу пукнуть так долго и громко, как только мог, и он знал, что Лука зааплодировал бы ему, в надежде, что его острота заставит мужчин покинуть комнату. Это произошло.
  
  Позже в тот же день, сгорая от нетерпения узнать новости, Лука заглянул в дверь Джорджио и забеспокоился о состоянии своего друга. Усилие, с которым он протянул руку Луке, казалось ему непосильным.
  
  Лука нежно взял крошечную мягкую ручку в свою и прошептал: "Что это?"
  
  - Я умираю, Лука, прости меня.
  
  Два мальчика, которые богохульствовали против Девы Марии, которые с удовольствием показывали пальцем на фигуру истекающего кровью Христа на кресте в монастырской часовне, теперь молились им не на коленях, а в объятиях друг друга. Рука Луки легко лежала на теле его любимого друга, его голова была так близко, что он мог слышать биение хрупкого сердца с дырой, которую, он был уверен, можно заделать. Он дал слово, что они никогда не расстанутся; он был уверен, что, поскольку они так серьезно молились, Бог будет добр. Он даст им время; они всегда будут вместе. К утру Джорджио был мертв.
  
  Через месяц после смерти Джорджо его отец увез Луку получать образование в Америку. Лука взял с собой собрание сочинений Джорджо лорда Джорджа Гордона Ноэля Байрона, но так и не прочел ни одной поэтической строчки.
  
  Много лет спустя Лука вернулся на Сицилию и позаботился о том, чтобы Карло Лучано и его младший брат Нунцио обнялись перед смертью. Двое сладко спящих детей никогда не узнают ужаса от того, что они смотрят открытыми глазами, ощущают холодные безжизненные пальцы. Они всегда будут вместе.
  
  Гвидо проснулся от пронзительного смеха Луки. Он подошел к краю двора, но не осмелился пройти через ворота. Он некоторое время наблюдал, затем вернулся в свою камеру. В пять утра он снова пересек двор. Лука все еще был там, теперь на четвереньках, придавливая землю. Гвидо двинулся дальше, в сторону кухонь. Собираясь войти, он остановился; крышка одного из мусорных баков была только закреплена сверху, а не прижата вниз. В разгар дневной жары мухи собирались тучами. Он поднял крышку и обнаружил разорванные газеты, которые забрал обратно в свою камеру.
  
  Недостающие разделы расстроили его, но он внимательно изучил остальные, а затем вернул их в банку. Он видел, как Лука работает, и под предлогом того, что ему нужно взять чистые простыни для постели, зашел в его камеру.
  
  Он быстро искал. Мест, где можно было что-нибудь спрятать, было немного, и вскоре он нашел пропавшие предметы. Он обыскал их, опасаясь, что его поймают, и быстро заменил. Когда Лука вошел, его рука лежала на чистых простынях, он собирался убрать постель.
  
  Гвидо виновато покраснел. "А, ты здесь… Я принес тебе чистые простыни".
  
  "Спасибо. Я сама могу поменять постель. Я знаю, где белье для стирки. В этом нет необходимости..."
  
  "О, но ты гость. Я настаиваю".
  
  Он приподнял матрас, чтобы стянуть простыню. Он не видел футляра от пистолета, но Лука увидел. Он двигался быстро, сжимая запястье Гвидо до боли. "Пожалуйста, покинь мою комнату".
  
  Дрожа, Гвидо уставился в блестящие голубые глаза Луки. Он не мог оторваться. Лука медленно разжал хватку.
  
  Гвидо энергично потер руку. "Прости, я не хотел вторгаться. Прости меня".
  
  Лука не сводил глаз с Гвидо, пока за ним не закрылась дверь. Он подождал несколько мгновений. Затем в два шага оказался у кровати. Он отбросил матрас в сторону; ему нужно было найти другое укрытие, и как можно быстрее.
  
  В часовне было темно. Лука прокрался между знакомыми потертыми скамьями и добрался до алтаря. Быстро оглядевшись, он вошел в склеп.
  
  Десятифутовый крест был толщиной более фута. Он крепился к стене двумя тяжелыми деревянными рейками. Он ловко вскарабкался наверх, засунул футляр с оружием на место и как раз соскальзывал обратно с креста, когда дверь со скрипом отворилась. Послышался приглушенный вой и звук торопливых шагов.
  
  Брат Луис бегал туда-сюда, в какой-то момент врезался прямо в стену, прежде чем смог добраться до коридора. В панике размахивая руками, он побежал, зовя отца Анджело. "Христос воскрес ..."
  
  В перерывах между приступами истерического плача и молитвами он настаивал на том, что видел фигуру Христа в задней части склепа. Никто не обращал на него особого внимания; такие его состояния не были чем-то необычным. В прошлый раз он настаивал, что видел цирк во дворе.
  
  Когда Луи был в таком состоянии, у Луки был идеальный предлог не идти на исповедь. Ему повезло, но он считал, что удача на исходе. Вернувшись в свою камеру, он достал газетные статьи и сразу понял, что к ним кто-то прикасался.
  
  Его гнев от этого открытия сменился недоверием, когда он прочитал одну из статей, затем проверил дату. Заголовок гласил
  
  юридическая лазейка вызывает ажиотаж в суде.
  
  Телефон Эмануэля в Палермо звонил не переставая в течение нескольких часов. В состоянии крайнего изнеможения он жестом попросил своего помощника ответить на звонок, в то время как сам продолжал свой напряженный разговор с двумя членами команды обвинения.
  
  "Судья, несомненно, отменит это. Это полное безумие, умопомрачение ..."
  
  Доктор Инзерилло пытался успокоить Эмануэля. "Судья не может. Он должен убедить правительство согласиться. Они не могут принять это, поверьте мне ".
  
  "Господи Иисусе, сколько времени это займет?"
  
  "Столько времени, сколько потребуется правительству, чтобы принять решение...»
  
  сион…
  
  Эмануэлю захотелось заплакать. Внезапно он вскочил на ноги. "Это попало в руки прессы? Это напечатано?"
  
  Доктор Инзерилло кивнул. "Держу пари, они выбежали из здания суда еще до того, как адвокат защиты закончил говорить. Это будет в телевизионных новостях. Куда вы направляетесь?"
  
  "Есть кое-кто, кому я должна рассказать, вдова Лучано".
  
  Грациелла только что вернулась с похорон Марио Домино. Следовательно, в тот день она не была в суде и не читала газет.
  
  Эмануэль поправил галстук, поправил прическу, затем подъехал по длинной подъездной дорожке к вилле Ривера. Он почувствовал тошноту в животе.
  
  Грациелла предложила вина, но Эмануэль отказался. Казалось, он не мог усидеть на месте; он достал из кармана ручку и постукивал ею по полированной поверхности обеденного стола.
  
  "Синьора, я хотела увидеть вас, чтобы сказать вам лично… Сегодня в суде произошло новое событие".
  
  Он снова поправил галстук и глубоко вздохнул. "Я не знаю, известно ли вам об этом факте, но здесь, в Италии, существует закон, согласно которому ни один человек не может содержаться в тюрьме более восемнадцати месяцев без суда. Как вы знаете, судебный процесс был длительным; обвинения были предъявлены сотням мужчин, некоторым по отдельности, некоторым группами. Закон гласит, что каждый заключенный имеет право на то, чтобы все его показания и выдвинутые против него обвинения были зачитаны вслух в суде до вынесения приговора. Сегодня адвокат защиты потребовал, чтобы это было сделано. Ты понимаешь?"
  
  Си,11 Я понимаю. Я изучала юриспруденцию до того, как вышла замуж. Ты знаешь о Марио Домино?"
  
  "Пожалуйста, синьора Лучано, дайте мне закончить. Простите меня, но мое время очень ограничено, и я должна вернуться. Большинство заключенных содержались под стражей в течение значительного времени; например, Пол Каролла находится в тюрьме более шестнадцати месяцев."
  
  Ее голос был хриплым, глаза испуганными, когда она перебила. "Сколько времени потребуется, чтобы эти заявления были прочитаны?"
  
  Эмануэль облизнул губы. "По самым низким оценкам, более полутора лет. Если закон будет поддержан, большинство мужчин придется освободить".
  
  "Пол Каролла?"
  
  "Да, синьора, Пол Каролла был бы освобожден".
  
  Она откинулась на спинку стула и подняла руки в жесте недоверия. Эмануэль продолжил. "Вот почему я здесь. Я хотел заверить вас, что делается все возможное. Однако судья не имеет права отклонять эти требования; дело должно быть передано правительству. Окончательное решение будет принимать оно. Я уверен, синьора, совершенно уверен, что суд откажет. Процесс будет продолжаться так, как будто ничего не произошло, пока мы не услышим мнение судьи ".
  
  Грациелла поднялась на ноги. Ее самообладание было нечеловеческим. "Я хорошо знаю, как работает правительство… Спасибо вам, синьор, за то, что у вас хватило порядочности прийти и повидаться со мной лично. Как вы сказали, вы очень заняты, поэтому я не хочу вас больше задерживать..."
  
  Адина вошла в холл, как только услышала звонок, но Грациелла уже выпроваживала Эмануэля. Когда дверь за ним закрылась, он все еще извинялся.
  
  Грациелла жестом пригласила Адину следовать за ней. "Я должна связаться со всеми моими дочерьми; они должны быть здесь. Они должны немедленно вернуться в Палермо. Ее лицо было похоже на маску. "Они собираются освободить Пола Кароллу".
  
  Пол Каролла сидел напротив своего посетителя и разговаривал с ним по телефону.
  
  "Я собираюсь пройтись пешком. У них нет ни единого гребаного шанса, и все это законно. Еще два месяца, и мое время истекло. Стоят ли мои ребята своих гребаных бабок? Ты должен был быть в суде, гребаный скандал."
  
  Улыбка застыла на лице Энрико Данте. Он управлял бизнесом Кароллы, оформлял контракты, переводил деньги и перекачивал многое в свои карманы в уверенности, что Кароллу никогда не освободят. Ему пришлось бы многое объяснять.
  
  "Эй, ты в порядке? В чем дело?"
  
  Голос Данте был на октаву выше, чем обычно. "Ничего,
  
  Поли, это лучшая новость, может быть, она загладит некоторые плохие...
  
  Лицо Кароллы изменилось; крысиные глазки посуровели. "Все прошло хорошо? У тебя проблемы?"
  
  "Нет, нет, все идет своим чередом, просто будет небольшая задержка. Адвокат, душеприказчик Лучано, он мертв ".
  
  "Кто, черт возьми, его прикончил?"
  
  "Это был сердечный приступ. Поэтому, пока замена не вступит в силу, мы не можем двигаться. У нас есть документы, но нет подписей, и Domino согласовала цены, но ничего не подписано и не запечатано… Мы въехали первыми, но это даст время другим семьям переехать ".
  
  "Ты имеешь в виду, я была первой. Я скупала территорию Лучано в течение гребаных лет, а он так и не понял. Как скоро ты узнаешь?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Ну, выясни, я хочу эту набережную, доки. Меня не интересует все остальное дерьмо. Двигайся дальше. Поднимай цену, если необходимо, верно? Все остальное в порядке?"
  
  "Конечно, у нас нет проблем".
  
  "Хорошо… Послушай, что ты знаешь о полицейском по имени Пирелли?"
  
  Данте прищурился и промокнул шею носовым платком. "Пирелли? Никогда о нем не слышал".
  
  "Он продолжает просить о встрече со мной, хочет расспросить меня о том парнишке Палузо… Ты знаешь, парнишке тюремной уборщицы, которого унесло ветром. Почему я получаю больше информации внутри этой дыры, чем ты снаружи?"
  
  "Я была в Риме".
  
  Каролла пристально посмотрела на Данте, заметив, что ему неловко. "Ну, пока ты не будешь разбрасываться моими бабками, все будет в порядке".
  
  Данте отодвинул свой стул, но Каролла рявкнул, что он еще не закончил. "Мой сын, Лука, он вернулся в Штаты?"
  
  "Я ничего о нем не слышал", - признался Данте.
  
  Каролла стукнул кулаком по стеклу между ними. "Выясни. Я не хочу, чтобы он был где-нибудь поблизости. Я собираюсь уйти отсюда, слышишь меня? Проверь это и сделай это быстро ".
  
  Комиссар Джозеф Пирелли повторно допросил каждого подозреваемого, проверил каждое заявление, и все, к чему он пришел на данный момент после допроса единственного свидетеля убийства маленького Хулио Палузо, заключалось в том, что водитель неопознанной машины, возможно, был молодым, возможно, блондином и, возможно, носил зеркальные солнцезащитные очки. Вот почему свидетель не видел его лица…
  
  Pirelli до сих пор не удалось договориться об интервью с Кароллой, но, учитывая возможность освобождения Кароллы, он оказал на него давление и был вознагражден встречей в шесть часов - вместе с адвокатом Кароллы.
  
  Встреча проходила в охраняемом помещении. Каролла уже сидел, когда вошел Пирелли.
  
  Инспектор кратко поблагодарил доктора Уллиано, адвоката Кароллы, который произнес небольшую полезную речь о том, что его клиент уже оказал всевозможную помощь в деле, которое, очевидно, не имело к нему никакого отношения, поскольку в момент совершения преступления он был заперт в своей камере.
  
  Пирелли закурил сигарету и бросил спичку в пепельницу. "Я полностью осведомлен о заключении синьора Кароллы под стражу, но у нас есть новые важные улики, которые могут касаться синьора Кароллы. Теперь у нас есть хорошее описание убийцы."
  
  Пирелли увидел, как потвердели темные глаза, как Каролла быстро перевел взгляд на своего адвоката. Он продолжил. "Вы заявили, что Джузеппе Палузо убирал камеру при открытой двери. Вы спросили, примет ли он сообщение, это верно? Зная, что это противозаконно? "
  
  Каролла поджал губы. "Послушайте, вы получили мое заявление. Я признался, что хотел, чтобы парень передал сообщение ..."
  
  "Только одно сообщение, или вы надеялись, что Paluso станет постоянным перевозчиком?"
  
  Каролла наклонился вперед. "Вы читали мое заявление; все это есть в моем заявлении. Я хотел передать сообщение своему деловому партнеру. Вот и все. "
  
  "А когда Палузо отказался?"
  
  Каролла рассмеялся и развел своими толстыми руками. "Я был встревожен, я признаю это. Я сказал несколько вещей, возможно, сделал несколько угроз. Ты становишься таким внутри ".
  
  "Итак, вы сделали несколько угроз?" Пирелли перелистал страницы заявления Кароллы, затем взял блокнот. "У тебя есть семья. У тебя есть жена. Вы получили: "Мне нужно продолжать? Вы признаете, что угрожали?"
  
  Каролла пожала плечами и бросила еще один взгляд на Уллиано. "Как
  
  Я сказал, что сгоряча я мог бы сказать определенные вещи, но я не помню. "
  
  Голос Пирелли был очень мягким. "Ты не... помнишь. Вы угрожали жене мужчины, его семье, а два дня спустя, через два дня, его девятилетний сын, синьор Каролла, девяти лет, был застрелен в упор. Это снесло ему голову. Ты видел фотографии?"
  
  Он подтолкнул ужасную фотографию убитого ребенка через стол, но Каролла отвернулся, повернувшись к Уллиано. "Что это, черт возьми, такое? Уберите этого парня отсюда".
  
  "Я говорю, когда это интервью закончится, синьор Каролла, я говорю, понимаете? Вы угрожали, а два дня спустя ..."
  
  "Я не имею ничего общего с этим гребаным ребенком. Ты знаешь, каково мне было в этом свинарнике? С тех пор, как это случилось, я не могу даже принять душ без того, чтобы какой-нибудь ублюдок не захотел перерезать мне горло. Я не могу есть ..."
  
  "Но вы признаете, что это совпадение? Теперь у нас есть записи всех ваших телефонных разговоров с каждым посетителем… Упоминали ли вы когда-нибудь об этой, скажем так, "проблеме", которая возникла у вас с уборщицей?"
  
  Каролла поднялся на ноги. "С меня хватит. Это чушь собачья. Вы говорите, что у вас есть свидетель, подозреваемый; тогда вы знаете, что я невиновен. У меня есть алиби, с которым ни ты, ни кто-либо другой ничего не сможет поделать. Иди, приведи своего свидетеля и иди нахуй ".
  
  Пирелли бережно упаковал свои бумаги. "Спасибо, что уделили мне время, синьор Каролла. Мне нужно будет задать вам еще один вопрос".
  
  После того, как Кароллу отвели обратно в камеру, Пирелли остался в комнате. Он не получил ничего, кроме внутреннего ощущения, что Каролла приказал убить мальчика. У него не было записей об этих посещениях, их вообще не существовало. Но теперь он проверит и перепроверит каждого человека, который посещал Кароллу с момента его ареста.
  
  Паранойя Кароллы усилилась, когда, оставшись один в своей камере, он обдумал все, что сказал Пирелли. Он сжал кулаки и колотил по стене до крови, увидев лицо своего сына на бетоне. Затем он забарабанил в дверь своей камеры. Ему нужно было позвонить.
  
  Тереза запыхалась, когда добралась до двери своей квартиры. Лифт в очередной раз вышел из строя. Никакие жалобы жильцов, похоже, не помогли его починить. Сжимая в руках пакет с продуктами, она нащупала ключи, затем нажала локтем на дверной звонок.
  
  Телефон звонил и звонил, пока, наконец, она не бросила пакет с покупками на пол и не стала рыться в своей сумочке. Дверь открылась, и на пороге стояла Роза с полотенцем, обмотанным вокруг головы.
  
  "Разве ты не слышала звонок?"
  
  "Я мыла голову".
  
  Тереза пинком захлопнула за собой дверь. Роза даже не попыталась помочь ей с сумкой для покупок, а сразу вернулась в ванную.
  
  Тереза чуть не пропустила телеграмму. Она уронила продукты и разорвала конверт. "Роза! Роза!" Она побежала по коридору. "Роза, пришло, оно здесь! Это от Грациеллы, смотри, смотри… Мы должны лететь в Палермо первым рейсом. Господи Иисусе!"
  
  Тереза уставилась на него, открыв рот. "Что ты наделал? Боже милостивый, что ты наделал?"
  
  Роза попятилась от нее. Она подстригла волосы, нарезав их неровными прядями, на макушке так коротко, что это походило на ежик. Но что еще хуже, они были ярко-оранжевыми; по крайней мере, некоторые, если и были.
  
  Роза провела рукой по волосам. "Я их подстригла".
  
  "Я вижу это! Почему?"
  
  Роза пожала плечами, держась подальше от матери. Тереза помахала ей телеграммой. "Мы едем на Сицилию, нам нужно попасть в Палермо, а ты постригись!” Она повернулась и побежала обратно по коридору.
  
  "Куда ты идешь? Мама?"
  
  "Купить тебе чертов парик! Если Грациелла увидит тебя в таком виде… О, как ты мог? Как ты мог так поступить со мной?"
  
  "Это мои волосы, мама".
  
  "Ты моя дочь! Ты внучка Грациеллы. Что она подумает? Иди собирай вещи, прямо сейчас!"
  
  Она выскочила из квартиры. Роза взяла телеграмму, в которой почти ничего не говорилось: срочно возвращайтесь в Палермо первым самолетом. graziella luciano.
  
  Софии позвонили из Рима. Голос Грациеллы звучал отстраненно, и она мало что сказала, кроме того, что София должна быть на вилле Ривера на следующий день. Она не стала бы ничего обсуждать по телефону.
  
  Полу Каролле пришлось ждать два с половиной часа, прежде чем ему освободили телефон, чтобы позвонить Энрико Данте. Он сказал мало, только то, что Данте обязательно должен был его навестить.
  
  Пирелли остановился в съемной квартире в центре Палермо. Просторные комнаты были скудно обставлены тяжелыми предметами антиквариата в стиле барокко. Но, по крайней мере, выложенные мозаикой полы были прохладными для его босых ног.
  
  Он прошелся по кухне, приготовил себе чашку кофе и сэндвич, затем отнес их в похожую на пещеру столовую и поставил на огромный овальный стол. Кобура его пистолета была пуста, а пятна пота на рубашке вызывали у него отвращение, поэтому он снял ее и швырнул в угол. Его тело было крепким и мускулистым, он выглядел моложе своих сорока одного года, но сегодня вечером он чувствовал себя намного старше. Он устал, у него болели глаза, но он был полон решимости просмотреть список посетителей Кароллы за последние шестнадцать месяцев, прежде чем немного поспать. Чем быстрее он разберется с делом Палузо, тем скорее сможет вернуться в Милан. Его жена почти не разговаривала с ним с тех пор, как он отменил их отпуск. Он предложил ей поехать с их сыном, но она закричала, что весь смысл этих чертовых каникул в том, чтобы они были вместе. Он взглянул на часы: было уже за полночь, а он, как обычно, забыл позвонить ей. Он сделает это первым делом с утра.
  
  Он начал работать в обратном направлении; посетители, пришедшие в день убийства, очевидно, были самыми важными. Вскоре он выяснит, повторялись ли одни и те же имена в течение нескольких месяцев.
  
  Лука Каролла стоял, уставившись на аккуратные ряды бамбуковых тростей. Его работа была закончена, но то, что он надеялся почувствовать по ее завершении, возможно, облегчение, не произошло.
  
  Он вернулся в свою камеру и собрал свои немногочисленные пожитки, добавив в последнюю минуту халат и сандалии. Он был готов уйти, но ему все равно пришлось вернуться в часовню.
  
  Его сердце бешено заколотилось, когда он крался по каменному коридору. Страх, темнота, о которых говорил отец Анджело, наполнили его, придавили.
  
  Тяжелая дубовая дверь со скрипом отворилась, и он вздрогнул. Но тишина была такой же тяжелой, как темнота. Он поставил свою сумку на пол и бесшумно двинулся по проходу.
  
  Склеп был освещен единственным лучом лунного света. Статуэтка Христа на могучем кресте сияла; раны были глубокими тенями. Лука подходил все ближе и ближе. В темноте его волосы казались нимбом, а тонкие, точеные черты лица - ангельскими. Страх затопил его, ноги налились свинцом, каждый шаг был вынужденным, неестественным. Он не мог, как бы ни старался, подойти к кресту, взобраться наверх, как он это сделал. Он не мог пошевелиться…
  
  Брат Гвидо, наблюдавший за происходящим из своего укрытия за резной ширмой справа от креста, почти боялся дышать. Он молился, когда вошел Лука, и наклонился ниже, пока не заглянул, как вор, сквозь резьбу. Красота мальчика была почти неземной. Он стоял, слегка наклонив голову, выпрямившись, как статуя, и Гвидо не смел пошевелиться.
  
  Звук был очень мягким, как стон при легком вдохе. Гвидо понял, что это было слово; Лука говорил "Нет", повторяя его, как будто испытывая ужасную боль. Гвидо больше не мог этого выносить; он встал.
  
  Позже он не мог вспомнить, действительно ли произносил имя Луки, но реакция мальчика была подобна удару током. Он зарычал, растянув губы. Его лицо исказилось, как у кошки, он плюнул и зашипел… Он начал пятиться в темноту.
  
  Затем Лука заговорил, и у Гвидо кровь застыла в жилах.
  
  "Я знаю, кто ты, и я знаю, чего ты хочешь; но я не буду прогибаться перед тобой, ты, вонючий, гребаный педик".
  
  Дверь открылась и закрылась. Все тело Гвидо охватил жар, по лицу потекли слезы. Он бросился перед крестом, рыдая.
  
  Энрико Данте размышлял, как ему следует разыскать Луку, когда в его кабинет неторопливо вошел молодой человек в зеркальных солнцезащитных очках, улыбающийся так, словно его ждали.
  
  "Господи Иисусе, что, во имя Всего Святого, ты делаешь в Палермо?"
  
  "Я читаю газеты. Они собираются освободить его ".
  
  "Если они тебя и найдут, то не найдут. Ты вылетаешь первым самолетом, понял? У них новый полицейский по делу об убийстве Палузо, и они говорят, что у него есть свидетель".
  
  "Мне нужны деньги. У меня их нет".
  
  Данте повозился со связкой ключей и подошел к сейфу.
  
  "Ты уходишь, понял? Твой отец узнает, что ты все еще
  
  здесь он сойдет с ума. Вот, это тебе на билет и расходы."
  
  "Этого недостаточно".
  
  "Ты берешь то, что тебе, блядь, дают, и считаешь себя счастливчиком".
  
  "Что, если я ему понадоблюсь?"
  
  "Ты ему не нужна. Он хочет, чтобы ты была как можно дальше от него".
  
  Лука обошел стол. "Ты думаешь, я какой-то тупой ублюдок, да? Я его сын, ты понял? Я его сын".
  
  Данте захотелось влепить ему пощечину, но вместо этого он положил на стол еще двести долларов. "Повзрослей, придурок, мы все о тебе знаем. Тебе лучше уяснить одну вещь: если они не справятся и не освободят Кароллу, ему понадобится что-то для сделки, например, кто убил того парня. Так что не прикидывайся великодушной; у тебя все еще мокро за ушами. Забирай свое тесто и убирайся, я имею в виду, убирай ... пирог с капустой!” Ты - история."
  
  Выражение лица Луки было как у десятилетнего ребенка. Он быстро заморгал, чтобы не заплакать.
  
  Данте нажал кнопку на своем интеркоме и вызвал одного из своих людей. Он кивнул Луке. "Проследи, чтобы этот парень сел в самолет".
  
  Пирелли влетел в свой офис, и Бруно ди Маццо, его помощник, вскочил со стула. Пирелли был слишком взволнован, чтобы заметить это.
  
  "У нас есть подозреваемый, и он соответствует описанию, которое мы получили от нашего свидетеля. Он дважды навещал Кароллу в тюрьме, на нем были зеркальные солнцезащитные очки. Светлые волосы, лет двадцати пяти. Ему пришлось предъявить свой паспорт в тюрьме, чтобы получить право на посещение. "
  
  У молодого офицера отвисла челюсть, а Пирелли ухмыльнулся. "Наш подозреваемый - сын Пола Кароллы".
  
  
  ГЛАВА 10
  
  
  Л ука сидел в зале вылета, до вылета оставалось двадцать минут. Стюардесса заняла свое место, чтобы проводить пассажиров на борт самолета. Он встал в очередь.
  
  Что его ждало в Нью-Йорке? Куда бы он поехал? Он даже не знал, свободна ли еще старая квартира. У него все еще было несколько дорожных чеков, плюс деньги, которые дал ему Данте, но этого надолго не хватит.
  
  Там была банковская ячейка его отца, но он отбросил ее как слишком сложную. Воспоминание об этом сейфе заставило его задуматься о том, что находится в кабинете Данте. Он был набит деньгами, большая их часть, он был уверен, принадлежала его отцу. И все же Данте дал ему всего несколько сотен долларов. Что, если его отец хотел разлучить его и больше никогда не видеть?
  
  Он обернулся, чтобы проверить, там ли еще головорез, которого Данте послал с ним. Он ушел.
  
  "Ваш билет, пожалуйста", - сказала служащая. Автоматически отреагировав, Лука почти протянул его ей. Затем он заколебался, повернулся и ушел.
  
  Он поймал такси у терминала. На обратном пути в Палермо он остановился у аптеки, затем попросил такси отвезти его в дешевый гараж, где он арендовал потрепанный "Фиат". Он заехал в более захудалую часть Палермо и снял номер в дешевом мотеле. На нем все еще были соломенная шляпа и зеркальные солнцезащитные очки. Он взял ручку, чтобы поставить свою подпись в журнале регистрации, затем передумал и написал "Джонни Морено".
  
  В комнате воняло застоявшимся телом, простыни были мятыми, а половицы лишь частично прикрывал потертый, покрытый пятнами ковер.
  
  Он повесил свою одежду на погнутые проволочные вешалки и положил монашескую рясу в ящик. Затем он повернулся к треснувшему умывальнику. В комнате не было ни душа, ни туалета. Он достал из аптечного пакета две упаковки краски для волос, внимательно прочитал инструкцию и смешал краску в пластиковой кружке для зубов. Раздевшись по пояс, он надел резиновые перчатки и осторожно нанес краску. Затем он сел на кровать, чтобы подождать двадцать минут, пока она подействует.
  
  Джонни Морено был водителем своего отца и на несколько лет старше Луки. Он был убит в драке в баре. Но он был одним из немногих людей, работавших на Кароллу, которые нравились Луке. Джонни показал Луке, как стрелять из пистолета, и водил его по тирам и оружейным мастерским. Оружие стало навязчивой идеей Луки, и он скупал все журналы по огнестрельному оружию, которые попадались ему под руку. Затем он начал покупать оружие и собрал настоящий арсенал. Он также купил стоматологическую бормашину, чтобы настроить свои собственные пули.
  
  Он загорелся идеей стать одним из телохранителей, которые окружали его отца днем и ночью. Каролла смеялся, пока не обнаружил запас оружия Луки. Затем он слетел с катушек. У Луки не было лицензии, и все его оружие можно было отследить. Каролла приказал одному из своих людей избавиться от него.
  
  Лука начал посещать магазины боевых искусств. Одной из его покупок был нож-бабочка с тонким лезвием, и он часами тренировался с ним. Он вшил небольшой кусочек материала в рукав своей рубашки, на который опиралась рукоятка ножа. Если он быстро дергал рукой вверх-вниз, нож выскальзывал из рукава куртки и оказывался в ладони. Каролла постоянно ловила его стоящим перед зеркалом и тренирующимся.
  
  Лука использовал анатомическую схему человека, чтобы определить местонахождение наиболее уязвимых частей тела. Он прикрепил ее на стену своей спальни и разыграл небольшую драму, в которой атаковал плакат в натуральную величину. Это привело Кароллу в ярость, и он пригрозил отобрать нож. Это вызвало первую из их ужасных ссор.
  
  Ссоры стали обычным явлением, поскольку Каролла безуспешно пытался понять своего сына. У мальчика не было друзей, он явно не был заинтересован в их приобретении и не проявлял естественной склонности к противоположному полу. Женщины для него были чужеродным видом. Но у Кароллы не было ни времени, ни терпения, чтобы разобраться в комплексах своего сына. На данном этапе своей жизни он был очень обеспокоенным человеком, хотя и очень богатым и успешным.
  
  Давление оказывали и ФБР, и Агентство по борьбе с наркотиками. Новый окружной прокурор стремился заполучить его, и он знал, что улик против него становится все больше. Чтобы еще больше усугубить ситуацию, Ленни Каватайо был выслежен и доставлен на Сицилию.
  
  Лука убедил своего отца отпустить его с собой, когда шесть месяцев спустя Каролла начал скрываться. Они вместе отправились кружным путем через Лондон и Амстердам на Сицилию, путешествуя по поддельным документам и поддельным паспортам. К тому времени, как они прибыли на Сицилию, были выданы ордера на арест Кароллы в Штатах по обвинению в торговле наркотиками.
  
  Ленни Каватайо содержался под вооруженной охраной в Палермо. Каролла, прибыв на Сицилию с явной целью заставить его замолчать, попал прямо в самую крупную в истории мафиозную облаву.
  
  Вместе с Лукой и двумя его телохранителями он пустился в бега, когда сеть начала смыкаться. Они бежали в горы, полагаясь на связи Кароллы, которые позволяли ему опережать полицию на шаг, и начали готовиться к поездке в Бразилию.
  
  Отношение Кароллы к своему сыну радикально изменилось. Мальчик был спокойным, вдумчивым и постоянно находился рядом с ним. Кароллу впечатлило, что Лука не выказывал никаких признаков нервозности; напротив, он справился с давлением.
  
  Никогда раньше Лука не чувствовал себя таким важным, как будто он вошел в созданную для него роль профессионала. Ничто не ускользало от его внимания; он наблюдал и слушал и, прежде всего, запоминал имена и лица, особенно когда встречался с высокопоставленными представителями организации. Было крайне важно, чтобы он никогда не оступался, никогда не переступал через ту роль, которую он играл как сын самого разыскиваемого человека на Сицилии. Он годами тренировался на тайных, охраняемых занятиях, поэтому был готов совершить свое первое убийство без единого проблеска эмоций. Он должен был доказать свою ценность и опыт своему отцу.
  
  Бессознательно Лука начал раскачиваться взад-вперед мелкими, скованными движениями, вспоминая, сколько доказательств он привел. Он показал, насколько он профессионален, и не оставил никаких зацепок для установления своей личности. Он научился быстрее, чем предполагал его отец, и выставил дураками панков, которые насмехались над ним. Они, а не он, были пойманы. Они были.любители. Теперь его отцу придется увидеть, как трудно будет от него избавиться.
  
  Лука был так поглощен своими мыслями, что забыл о времени. Краска для волос стекала ему на шею. Он посмотрел на часы: оставалось пять минут. Он сидел, уставившись на себя в треснувшее зеркало, и медленно вытирал струйки краски с шеи, затем посмотрел на темно-коричневые пятна, похожие на кровь, на полотенце и на своих пальцах. Он включил холодную воду и смотрел, как краска ручейками стекает в раковину. После всего, что он сделал, несколько сотен долларов были его единственной платой. Его лицо напряглось; все тело напряглось.
  
  Он начал лихорадочно мыть голову, погружая голову под воду, вытряхивая шампунь, и вспенивающаяся красная краска закружилась по раковине.
  
  Шампунь обжигал ему глаза, стекал по груди. Как слепой, он нащупал полотенце и прикрыл голову, как будто боялся увидеть себя. Затем он доковылял до кровати и медленно, потирая голову, успокоился. Наконец он позволил насквозь промокшему полотенцу соскользнуть с себя и плюхнулся обратно на подушку. Он осторожно поднял сначала одну руку, затем другую, держа их перед лицом. Они были чистыми. Он медленно встал с кровати и обошел комнату, пока не подошел вплотную к зеркалу, затем украдкой взглянул на себя. Он повернулся вправо, влево, чуть наклонил голову. Краска хорошо впиталась, и он поздравил себя. Он чувствовал себя очищенным, и Лука Каролла теперь, по сути, был Джонни Морено.
  
  Только что закончилось дневное судебное заседание, но до сих пор не было ни слова о том, будут ли сняты обвинения. Команда адвокатов Кароллы была занята делом Джулиано.
  
  Дело Эмануэля против их клиента ежедневно пополнялось доказательствами уклонения от уплаты налогов, незаконного присвоения банковских средств, шантажа, вымогательства. А теперь обвинения в убийствах Майкла Лучано и Антонио Робелло. Адвокат защиты добивался, чтобы одно заявление за другим были вычеркнуты из протокола, но судья последовательно отклонял их.
  
  Но настроение Кароллы все еще было в хорошей форме, хотя он казался усталым, когда в тот вечер его провели в кабинку для посетителей.
  
  Данте спросил, как у него дела, и он пожал плечами. "На моей стороне лучшие парни; они могли бы сделать Муссолини похожим на папу римского. Посылка доставлена, все в порядке? Ты привозишь это с Сицилии?"
  
  Данте кивнул и сказал Каролле, что она вылетела четырехчасовым самолетом в Нью-Йорк. Его рука, лежащая на телефоне, вспотела. "Ты уже что-нибудь слышал?"
  
  Каролла покачал головой. "Это займет несколько дней. Это законно, меня нужно освободить… Осторожнее со словами. Этот новый парень, Pirelli, говорит, что они записывают эти сообщения ". Он спросил Данте, есть ли какие-нибудь новости о Лучано.
  
  "Пока ничего. Я слышала, что у обвинения есть еще три свидетеля, пожизненно осужденные, готовые дать показания в обмен на сокращение сроков их заключения, но у меня нет имен. Это были просто слухи ".
  
  Каролла знал, что его камеру обыскали; личные вещи пропали. Он позвал охрану, но никто не пришел. Он споткнулся в полутьме и потянулся за своей лампой, еще одной привилегией, но лампочка и батарейки были извлечены. Он швырнул ее через камеру. Батарейки в его радиоприемнике сели; телевизор исчез. Пропали бумага для заметок, ручки и одежда. Он кричал до хрипоты, но все, что он мог слышать, было отдаленное эхо голосов других заключенных и звон их жестяных кружек.
  
  Впервые с момента своего ареста Пол Каролла начал признаваться себе, что, возможно, его никогда не выпустят.
  
  Грациелла знала, что по закону Пола Кароллу могут задержать всего на месяц дольше, и она полностью ожидала, что его освободят. Она провела весь день, наблюдая за ним в суде, и теперь ее ярость достигла апогея.
  
  Ее тело покалывало, она чувствовала себя чужой, но разум был ясен.
  
  Она уже имела дело с возможностью того, что ее могут обыскать. Ее ежедневное присутствие означало, что она знала охранников в лицо, и теперь они вежливо кивали ей в знак признания. Первые несколько недель она предлагала свою сумку для осмотра, но на последних двух сеансах ей просто махнули рукой, чтобы она проходила.
  
  "Люгер" лежал в маленьком бархатном мешочке прямо в задней части сейфа. Она нащупала его, осторожно вынула и осторожно положила поверх завещаний, стопкой сложенных на столе дона Роберто.
  
  Открыв третий ящик стола, она достала патроны. Она точно знала, как заряжать пистолет, даже как из него стрелять. Она подсчитала, что у нее был только один возможный шанс: в тот момент, когда они выведут заключенных. Пол Каролла, закованный в наручники, всегда был последним в очереди. Он занимал отдельную клетку, рядом со скамьей адвокатов защиты. Процедура всегда была одинаковой: прежде чем адвокаты занимали свои места, Кароллу сажали в клетку и надевали на его ноги кандалы. Ее место было прямо напротив него. Она не смела промахнуться.
  
  Огород на кухне одичал, несмотря на то, что Адина делала все возможное, чтобы сохранить его ухоженным. Клубничные побеги зацепились за подол юбки Грациеллы, когда она отошла на пятнадцать шагов от дерева. Она держала пистолет так, как учил ее муж, вытянув обе руки. Он рассмеялся, увидев, как она вздрогнула, моргнув при этом звуке, но теперь она упорно смотрела на кору дерева.
  
  Она практиковалась пятнадцать минут. Теплица сильно пострадала, забор и ворота пропускали дневной свет, но дерево осталось без опознавательных знаков. Сжав губы от гнева, она прошла расстояние, еще раз прицелилась…
  
  "Держи руку ровно. Помни, что пуля вылетит из дула пистолета. Направь ее на цель. Твои глаза - это пистолет ". Голос Лучано звучал в ее голове как подбадривающий шепот… Прошло еще пятнадцать минут, землю усеивали гильзы, прежде чем она услышала глухой удар - пуля нашла свою цель. В приподнятом настроении она полезла в карман за следующим патроном.
  
  Энрико Данте включил душ и начал раздеваться. Его брюки были наполовину спущены, когда он почувствовал, что в его спальне кто-то есть. Он замер, прислушиваясь, волосы у него на затылке встали дыбом.
  
  Занавески зашевелились. Он дернул их так сильно, что они чуть не слетели с перил. Окно было открыто; он захлопнул его, пытаясь вспомнить, оставил ли он все так. Он что-то услышал, прислушался еще раз, затем расслабился; это была льющаяся вода. Зашипев от облегчения, он снял брюки, которые придерживал под подбородком за манжеты, пока расправлял складки. Он открыл дверцу шкафа и начал кричать…
  
  Рука Луки метнулась вперед и схватила Данте за горло, заставляя его отступить на расстояние вытянутой руки. Данте не узнал его. Сдавленный крик застрял у него в горле, когда он беспомощно попятился к своей кровати. Его колени ударились о матрас, и он упал, когда Лука разжал хватку.
  
  Лука дернул рукой, и нож скользнул в его ладонь. Одним движением он раскрыл его, обнажив острое как бритва лезвие. Он склонился над Данте, приставил нож к его горлу и увидел, как в глазах Данте промелькнуло узнавание.
  
  "Похоже, я опоздала на самолет". Он отскочил назад, защелкнул нож и улыбнулся. "Я могла бы перерезать тебе горло".
  
  Данте приподнялся на локтях. "Если бы Каролла знала, что ты здесь… Ты сумасшедший сукин сын".
  
  Лука снова раскрыл нож. "Ты собираешься сказать ему?"
  
  Данте покачал головой, уставившись на Луку. С крашеными волосами мальчик выглядел еще более безумным, чем когда-либо. "Чего ты хочешь?"
  
  "Я пока не уверена. Возможно, деньги".
  
  Данте медленно принял сидячее положение. - Послушай, я просто выполнял приказ, понимаешь? Ты не можешь оставаться здесь. Они свяжут тебя с Кароллой. Они установят связь ".
  
  "Я ничего не делал".
  
  "Хорошо… Как скажешь. Если тебе нужны деньги, я их принесу. Я здесь ничего не храню. У меня здесь нет наличных.
  
  Данте сидел прямо. Он слегка подвинулся к прикроватному столику, не сводя глаз с Луки. "Мы пойдем в мой клуб, и я принесу тебе наличные, хорошо?"
  
  Лука поджал губы, кивнул и убрал нож.
  
  С облегчением Данте сказал: "Дай мне мои штаны, малыш, я оденусь".
  
  Когда Лука повернулся, чтобы потянуться за брюками, Данте метнулся к шкафу и отчаянно потянул за выдвижной ящик, где хранил пистолет. Лука, казалось, пролетел по воздуху, приземлился на Данте, сел на него верхом и ударил кулаком в лицо.
  
  Он крутанул рукой, и нож раскрылся. На этот раз он вонзил его в шею Данте, лезвие было таким острым, что потекла кровь. Лука отскочил назад, открыл ящик стола, достал пистолет и засунул его за пазуху брюк.
  
  Данте рыдал от страха. "Послушай, это была ошибка, хорошо? Я больше ничего не буду предпринимать, пожалуйста, не режь меня, пожалуйста..."
  
  Он коснулся своей шеи и убрал руку, покрытую кровью. "О, Боже милостивый… Ты совершаешь ошибку. Я говорю тебе, если эта сделка не состоится, он покажет на тебя пальцем, сын ты или нет. Он собирается использовать тебя, чтобы договориться с обвинением; он знает, что ты ударил того ребенка. Я тебе понадоблюсь; ты никогда не выберешься с Сицилии. Они проверят каждый аэропорт, каждую станцию. Я могу достать тебе паспорта, билеты ... Я тебе нужен ".
  
  Данте подъехал к клубу "Армадилло" с пистолетом, заткнутым за окровавленный воротник. Они вошли через черный ход и пошли по коридору. Музыка играла так громко, что даже если бы Данте закричал, он сомневался, что его услышали бы.
  
  Оказавшись в офисе, Лука запер дверь и положил ключ в карман. Данте порылся в сейфе и начал доставать пачки долларов и лир. Лука посмотрел на него.
  
  "Где все остальное?"
  
  Данте объяснил, что он заплатил персоналу в тот вечер, и это все, что у него осталось.
  
  Лука присел на угол стола и склонил голову набок. "Если эта сделка не состоится, на какой срок, по-вашему, его посадят? Ты думаешь, может быть, он мог бы остаться внутри на всю жизнь? "
  
  "Кто знает? Послушай, я могу взять больше наличных в кассе".
  
  "Садись. Ты думаешь, я позволю тебе пойти в бар?"
  
  Данте потянулся к телефону. "Дай мне позвонить, я позвоню в бар, и они принесут это. Это все деньги, которые у меня есть в этом заведении, клянусь своей жизнью ".
  
  Лука внезапно спрятал пистолет. "После смерти моего отца ты был бы в хорошем положении, да? Для меня это значит то же самое".
  
  Данте уставился на него, а Лука улыбнулся. "Я его сын. Все
  
  у него есть мое. Все, что есть у тебя, я думаю, твое. "
  
  Данте ничего не сказал, внимательно наблюдая за Лукой.
  
  Лука сидел, упершись пятками в стол. "Он был внутри, сколько, семнадцать месяцев? Ты все это время занимался бизнесом? Он никогда не доверял тебе; он всегда был уверен, что ты его обманываешь. Итак, если он все-таки выберется, что останется тебе?"
  
  Данте все еще не ответил, но он наблюдал за этим парнем, который был так близок к истине.
  
  Лука продолжил. "Итак, я хочу сказать, что в любом случае нам обоим может быть больно, понимаешь? Я имею в виду, что между нами нет утраченной любви. Ты сказала, что он хотел убрать меня с дороги; ты так и сказала, не так ли?"
  
  Данте кивнул.
  
  "Если бы он был мертв, мы бы оба выиграли, верно?"
  
  Данте наконец обрел дар речи. "Тебе это никогда не сойдет с рук, ты никогда..." Он быстро заткнулся. Какая ему разница, сойдет это с рук Луке или нет? Если бы его поймали, когда Каролла мертв, Данте было бы еще лучше. Он сменил тактику. "Как бы ты это сделал?"
  
  Лука поджал губы. "Может быть, в зале суда, но мне понадобится твоя помощь".
  
  "Послушайте, закон знает, что я работаю на него. Вы думаете, они вообще пустили бы меня в здание суда? Все мое время уходит на то, чтобы получить право на посещение тюрьмы ".
  
  Лука спрыгнул со стола. "Я не имею в виду помощь с убийством. Я работаю один. Я профессионал, понимаешь? Мы всегда работаем в одиночку ".
  
  Данте кивнул. "Конечно, Лука". Он быстро выпрямился, когда Лука нырнул к нему.
  
  "Нет! Не Лука, никогда не называй меня Лукой! Я Джонни Морено. Меня зовут Джонни Морено, запомни это, хорошо?"
  
  "Конечно, Джонни, я запомню".
  
  Данте наблюдал, как Лука собирает пачки лир, совершенно не обращая внимания на доллары. Он рассовал деньги по карманам. "Хорошо, я зайду завтра, скажу тебе, что мне нужно".
  
  Лука подмигнул ему и вышел. Данте сидел как вкопанный, его стол был завален долларами. "Господи, он чуть не убил меня!" Доказательство - темная засохшая кровь на его рубашке - было перед ним в зеркале.
  
  Данте понятия не имел, что делать. Парень явно был маньяком, но зачем ему говорить Каролле, что Лука собирается попытаться убить его? Он слишком долго был бэгменом; после смерти Кароллы он мог держать бразды правления в своих руках. Парнишку либо арестуют, либо убьют. Тем временем он больше не будет посещать тюрьму, будет подыгрывать тому, чего хочет Лука, и ждать результата.
  
  София Лучано подъехала к воротам виллы Ривера. Охраны не было. Она открыла ворота, чтобы пропустить машину, и тут услышала выстрелы.
  
  Она побежала обратно к машине и поехала к дому. Когда она взбегала по ступенькам крыльца, раздались еще два выстрела. Она звала Грациеллу, колотила в дверь, но ответа не было. Она побежала к задней части дома, когда раздался еще один выстрел. Она выкрикнула имя Грациеллы.
  
  Голова Грациеллы показалась над забором. Она помахала рукой, и София замерла, задыхаясь от страха. "С тобой все в порядке? Я слышала выстрелы".
  
  Грациелла спрятала пистолет с глаз долой в карман халата. "О, все в порядке. Это охранник. У нас проблемы с дикими кошками; они гоняются за голубями. Я не ожидал тебя раньше полудня. Иди ко входу, и я тебя впущу ".
  
  Грациелла открыла дверь, тепло поцеловала невестку и настояла на том, чтобы взять ее чемодан.
  
  "Мама, где стражники у ворот и Адина? Ты здесь одна?"
  
  "О, нет, там один на заднем дворе. Он, должно быть, уже распугал кошек".
  
  На вилле было темно, все ставни были закрыты. София последовала за Грациеллой на кухню. На плите стоял кофейник, и Грациелла налила две чашки.
  
  "Адина скоро вернется. Она ходит за продуктами. Мне нужно идти на суд, так что ты останешься один ".
  
  София отхлебнула кофе и спросила, когда ожидаются остальные. Пожав плечами, Грациелла сказала ей, что они приедут где-то днем. Она казалась взволнованной, постоянно поглядывая на большие кухонные часы. "Они прислали телеграмму, сообщив, что уже в пути, так что сегодня вечером мы все поужинаем вместе. Ты не возражаешь, что я ухожу, не так ли?"
  
  София покачала головой и извинилась; ей следовало позвонить. Она заметила, что Грациелла похудела, и собиралась сделать замечание по этому поводу, когда Грациелла придвинулась к ней и ущипнула за щеку. "Ты похудела. Адина тебя откормит".
  
  "Завещание окончательное, мама?"
  
  "Я думаю, что да, но у нас были проблемы. Бедный Марио..."
  
  София прервала его. "Я должна поговорить с ним. Я поеду с тобой в Палермо".
  
  "О, ты не знаешь? Я должна была позвонить тебе, но у меня было так много дел. Марио мертв, София".
  
  София уронила свою чашку. "Нет… Нет..."
  
  Грациелла взяла кухонное полотенце, чтобы убрать ущерб. "Прости… София, с тобой все в порядке?"
  
  София дрожала. "Нет, мама, этого не может быть, этого не может быть..."
  
  "У него был сердечный приступ".
  
  София выбежала из комнаты. Грациелла собиралась последовать за ней, когда услышала гудок такси.
  
  Приехала Адина, нагруженная продуктами. Водителю пришлось совершить четыре поездки к задней двери со всеми сумками. Кухонный стол был завален.
  
  "Вы идете на суд сегодня утром, синьора? Если да, я могу попросить такси подождать".
  
  "Нет, я поведу. София здесь, отнеси ей кофе, она очень расстроена. Я только что рассказала ей о Марио Домино. Я понятия не имела, что она так его любит ".
  
  Адина начала распаковывать сумки. "Возможно, у нее было слишком много смертей, синьора".
  
  Грациелла кивнула. "Возможно".
  
  "Такси подождет. Синьора, пожалуйста, возьмите такси ради меня".
  
  "Нет, я беру другую машину".
  
  "Роллс-ройс", синьора? О, нет, пожалуйста, почему не "Мерседес"?"
  
  "Бензин кончился".
  
  Адина поспешила к ожидавшему ее таксисту и заплатила ему за проезд, затем обошла дом с тыльной стороны. Она прошла мимо конюшен и оранжереи и увидела все разбитые стекла. Затем она открыла двери гаража. Мерседес был в ужасном состоянии, передний бампер помят, оба крыла помяты и поцарапаны. Она искала ключи от пыльного Corniche. Не сумев найти их, она вернулась в дом, переступая через зазубренные осколки стекла.
  
  Грациелла переодевалась в своей комнате, когда позвонила Адина, чтобы спросить, что случилось с теплицей ночью. Грациелла сказала ей, что кошка гонялась за птицей, беспокоиться не о чем. Адина покачала головой и сварила немного свежего кофе для Софии.
  
  Она задержалась по пути наверх с чашкой кофе и смотрела из окна, как "Корниш" катится по подъездной дорожке. Она поморщилась, взглянув на ворота, которые были открыты достаточно широко, чтобы пропустить грузовик.
  
  Адина постучала в дверь Софии, затем осторожно открыла ее. София сидела на кровати, обхватив голову руками.
  
  - Могу я поговорить с вами, синьора София? Она за рулем "Роллс-ройса", машины дона; она в опасности, я так волнуюсь. Она не должна садиться за руль, у нее нет прав, и она не знает, как давать задний ход. Мы поехали в Монделло, не более девяти миль, это было ужасно. Мы врезались в дерево и столб, мы могли погибнуть - синьора? Ты должен остановить ее, пожалуйста.
  
  София не поняла ни слова. "Как вы думаете, что случилось с бумагами Марио Домино, его личными бумагами? Они все еще были бы в его квартире?
  
  "Я не знаю, синьора. В кабинете много коробок с документами его фирмы. У нас только один мужчина, и он приходит и уходит, когда ему заблагорассудится; у нас нет ни водителя, ни садовников… Ей нужен кто-то здесь; она не должна была оставаться одна. Каждый день она ходит на испытания. Это все, о чем она думает ".
  
  София медленно поднялась на ноги. "Сейчас мы все будем здесь, Адина. Остальные прибудут сегодня".
  
  София подергала дверь кабинета. Она была заперта, поэтому она вошла в гостиную. Она встала в центре комнаты, оглядываясь по сторонам.
  
  Адина последовала за ним, заламывая руки. "Видите ли, она забрала все фотографии".
  
  "Открой ставни, Адина, и сними чехлы от пыли. Это место похоже на могилу".
  
  Адина начала теребить белую ткань, все время разговаривая, говоря Софии, что это слишком для нее, чтобы заботиться об этом. С ней
  
  с руками, полными простыней, она остановилась в дверях столовой.
  
  София сказала почти про себя: "Мне нужно было поговорить с Марио Домино".
  
  "Мне очень жаль, синьора".
  
  София тихо рассмеялась, почти заплакала. "Я тоже. Ты никогда не узнаешь, как мне жаль. Никто не узнает ". Она одарила Адину милой, нежной улыбкой, и на ее правой щеке появилась ямочка, крошечная тень. "Я помогу тебе подготовить комнаты".
  
  "О, нет, синьора, пожалуйста..."
  
  "Пожалуйста, Адина, мне нужно кое-что сделать".
  
  Данте вручил Луке студенческое удостоверение личности на имя Джонни Морено. Приобрести его было несложно.
  
  Лука просмотрел его, затем похлопал по щеке. "Это должно помочь мне попасть в суд. Увидимся позже, но я хочу паспорт на то же имя. Ты можешь достать мне одну?"
  
  Это заняло бы немного больше времени, но Данте согласился. Лука остановился у полуоткрытой двери. "Мне также понадобится оружие, но я не узнаю какое, пока не побываю на суде".
  
  Как только Лука ушел, Данте позвонил своему человеку Дарио и сказал ему следовать за Лукой по пятам, но держаться на расстоянии. Лука не должен ничего заподозрить.
  
  Лука стоял в очереди, ожидая, пока охранники обыщут зрителей, пока они медленно входили в здание суда. Очередь была длинной, и Лука заплатил мужчине на полпути, чтобы тот позволил ему занять свое место. В следующий раз ему придется прийти намного раньше, если он хочет занять хорошее место, достаточно близко к клеткам. Но сейчас чем дальше от Кароллы, тем лучше. Даже с выкрашенными волосами был шанс, что отец узнает его.
  
  Утром и днем была одна и та же процедура; всегда последним доставляли заключенного Пола Кароллу. Лука заметил задержку еще до того, как Кароллу вывели по ступенькам из нижних камер, заметил задержку, когда открывали дверь клетки.
  
  Каролла обвел взглядом зал суда. Он казался уверенным в себе, даже махал рукой и разговаривал с другими заключенными.
  
  Охранники отступили, чтобы позволить Каролле войти в клетку. Всего несколько мгновений рядом с ним никого не было.
  
  Лука спросил мужчину, сидевшего рядом с ним, был ли он на многих сеансах, и тот кивнул. Лука спросил, всегда ли это было одно и то же, и мужчина снова кивнул, кивнув головой в сторону Кароллы. "Этот высокомерный ублюдок всегда так делает. Он ведет себя так, как будто это какой-то театр. Если он будет давать показания, вы увидите потрясающее представление ".
  
  Лука сел на свое место, не обращая внимания на происходящее, прикидывая наилучшую возможную позицию на следующий день. Он заметил пожилую женщину, одетую во все черное, и сосредоточился на ней на несколько мгновений, затем перевел взгляд вдоль прохода. Крайнее место было лучшим. Остаток дня он потратил на то, чтобы решить, какое именно оружие ему понадобится и как доставить его в суд. Он больше не разговаривал с человеком, сидевшим рядом с ним.
  
  Грациелле не пришлось ждать в очереди; ее место было зарезервировано. Она сидела на том же месте с момента открытия судебного процесса и продолжала высоко платить за эту привилегию.
  
  Она держала распятие. Ее руки покоились на сумочке, в которой она принесла большой камень. Охранник не обыскивал ее.
  
  Она крутила в руках распятие, ее взгляд постоянно задерживался на сгорбленной фигуре Кароллы. Она испытывала странное удовлетворение от осознания того, что у нее осталось так мало времени; она убьет его следующим утром.
  
  Pirelli получила факс из Штатов. Пол Каролла женился на некоей Еве Гамберно в Нью-Йорке 19 апреля 1955 года, но сведений о ребенке не было. Ева Каролла умерла в мае 1959 года, однако в тюремных записях указано, что сын Пола Джорджио Каролла навещал его в январе и феврале 1987 года. В записях говорилось, что он предъявил паспорт для удостоверения личности, но в нем не был указан его номер.
  
  Второй факс Pirelli оказался пустым; не было никаких сведений о существовании Джорджио Кароллы; он не был гражданином США. Третий дал проблеск света: Ева Каролла была похоронена на Сицилии. Пирелли сверился с отчетами за 1959 год.
  
  Конечно же, там была жена Кароллы. Но по-прежнему не было никаких записей о ребенке. Итак, кто посещал Пола Кароллу, используя фальшивый паспорт? Кто получил приказ от Пола Кароллы убить ребенка Палузо?
  
  Пирелли потребовал еще одной встречи с Кароллой, но его шеф сказал, что Каролла будет давать показания весь день и, вероятно, на следующий тоже. Его вечера были заняты его адвокатами, это было его право, и если у Pirelli не будет каких-либо новых доказательств, касающихся Кароллы напрямую, ему не разрешат допрашивать его.
  
  Пирелли заявил, что у него есть доказательства того, что кто-то использовал фальшивый паспорт, чтобы получить доступ к Каролле всего за два дня до убийства ребенка Палузо. Он должен был знать, кто этот кто-то был. Он представил свои доказательства того, что Джорджио Каролла не существовал. Ему, наконец, разрешили увидеться с Кароллой после судебного заседания на следующий день.
  
  Недовольный, он вернулся в свой кабинет и обнаружил, что его помощник снова сидит в его кресле. Но на этот раз он не вскочил; он протянул лист бумаги.
  
  "Взгляните на это. Это невероятно. Я была в отделе С-четыре, когда это пришло; вот как мы получили копию. Это отчет баллистической экспертизы. Вы знаете, что в детей Лучано были застрелены двое из них… Посмотрите на описание пуль. "
  
  Пирелли выхватил газету; его глаза пробежались по странице; затем он бросил ее. "Черт возьми, что, черт возьми, здесь происходит? Кто занимается делом Лучано?"
  
  Детектив-сержант Франческо Анкора оторвался от последних футбольных результатов, когда вошел Пирелли, размахивая отчетом баллистической экспертизы.
  
  " Ты видел это? Тот же пистолет, из которого убили ребенка Палузо, был использован против детей Лучано ".
  
  Анкора аккуратно отложила бумагу. "Они думают, что так оно и было; это не стопроцентно. Они все еще проводят тесты; они получили только фрагменты от вашего мальчика".
  
  Пирелли фыркнул. "К черту это, посмотри на сходство, канавки. У тебя есть увеличенные фотографии?"
  
  Анкора бросил ему папку и наблюдал, как Pirelli читает отчеты и проверяет фотографии мельчайших осколков пуль.
  
  "Почему мне не прислали это раньше? Как давно они у тебя?"
  
  "Они поступили вчера. Они все еще работают над этим. Они полагают, что пули были изготовлены алмазным сверлом, вероятно, стоматологическим. В верхушках просверлены отверстия, чтобы они взрывались при входе. Все, что у них есть, находится в миллиметре от... "Сколько ты хочешь, ради всего святого? Флаг, развевающийся у тебя над головой? Я не могу в это поверить..."
  
  "Есть подозреваемый?"
  
  Пирелли бросил папку обратно на стол. "Я не уверен, не на сто процентов. Когда я буду уверен, я дам вам знать".
  
  Стекло в двери грозило треснуть, когда он захлопнул ее за собой. Анкора вскочил со своего места и рывком распахнул дверь.
  
  "Пирелли, эй, Пирелли! Мне не нравится твое отношение. У тебя проблема, ты знаешь об этом? Я работаю изо всех сил".
  
  Пирелли продолжал идти, но крикнул: "Да, похоже на то, твоя задница свисает со стула".
  
  Он вошел в свой кабинет, и дверь за ним захлопнулась.
  
  Сердце Данте бешено колотилось. Он не слышал, как Лука вошел в его кабинет. "Ты двигаешься как кошка".
  
  Лука улыбнулся, ему понравилось описание, и сел на свое обычное место на краю стола.
  
  "Я собираюсь нанести удар завтра. Главная проблема - пронести оружие в здание суда, но я думаю, что нашла способ обойти это. То есть, если вы сможете достать мне то, что я хочу ".
  
  Данте развел толстыми руками. "Как хочешь, у меня есть контакты. Просто скажи мне, что тебе нужно".
  
  Лука просиял. "Это оно..."
  
  Данте уставился на единственный лист бумаги, затем поднял глаза. "Как, черт возьми, я смогу это достать?"
  
  Лука ухмыльнулся. "Один из них находится в музее, и еще один в витрине на вилле Палагония. Я видел его на выставке. Потребуется много настроек, но у нас впереди вся ночь."
  
  Вилла Палагония представляла собой эпатажный готический дом на окраине Палермо. Он был построен эксцентричным, уродливым дворянином, и высокие стены были увенчаны странными каменными фигурами, похожими на гномов, стоящими подобно часовым.
  
  Лука указал на одну из фигур. "Это тебе кого-то напоминает?"
  
  Данте пожал плечами, больше сосредоточившись на том, чтобы слушать одного из туристических гидов, который объяснял человеку Данте, Дарио Биазе, что внутрь никого не пускают; время просмотра - четыре и шесть, вилла закрыта.
  
  "Статуя похожа на моего отца", - рассмеялся Лука.
  
  Дарио Биазе вернулся к машине, наклонившись, чтобы поговорить с Данте. "Место закрыто, там сигнализация, но дай ему пару часов, и мы сможем войти ..."
  
  Лука откинулся на спинку сиденья и закрыл глаза. "Ну, я думаю, мы просто подождем. Поезжай по окрестностям, не хочу, чтобы гид что-то заподозрил". Когда машина проезжала мимо виллы, один из каменных гномов, казалось, посмотрел на них сверху вниз. Как и сказал Лука, он был похож на Пола Кароллу.
  
  
  ГЛАВА 11
  
  
  Тереза опустила занавеску на место. "А вот и мама. Я вижу, как "Роллс-ройс" спускается с холма ".
  
  София достала сигарету из массивного золотого портсигара и прикурила от золотой зажигалки Dunhill. Ее движения были неторопливыми и непринужденными, но она курила одну за другой, гася каждую сигарету только наполовину.
  
  "Могу я предложить кому-нибудь выпить?"
  
  Тереза посмотрела на часы. Еще не было пяти часов, и она пробормотала, что для нее еще слишком рано.
  
  "Тебе что-нибудь нужно, Роза?"
  
  Роза покачала головой и продолжила разгадывать кроссворд New York Times. Ее ноги были скрещены, а правая раздражающе постукивала по спинке стула. На ней были джинсы, футболка и кроссовки.
  
  София встала с дивана и по-кошачьи потянулась, зевая, затем подошла к двери и дернула за звонок. Она позвонила, прислонилась к двери и обратила свое внимание на Розу.
  
  "Как дела в колледже, Роза?"
  
  "Я ушла… Что такое пять букв: "Почти с теплотой, но без привязанности"?"
  
  
  Тереза встала. "Тепленькая..." Ей было невыносимо смотреть на свою дочь. Новая стрижка вызвала значительный интерес, если не изумление.
  
  Снаружи раздался хлопок и скрежет металла. Тереза снова посмотрела сквозь занавески. "Боже мой, машина врезалась в столб ворот - я не могу в это поверить, Грациелла за рулем. Она ведет машину."
  
  София улыбнулась. "Тебе лучше поверить в это и никогда не соглашаться на то, чтобы тебя подвезли. Ты бы видел, что она сделала с бронированным мерседесом".
  
  "Почему здесь нет водителя? У ворот нет даже мужчины, и очевидно, что никто не ухаживал за садом. Бассейн покрыт миллионами ос. Это позор. Как она могла позволить этому месту исчезнуть? "
  
  Они услышали, как Адина открывает входную дверь, как две пары шагов по мраморному полу.
  
  Три женщины выжидающе посмотрели на двойные двери. Они услышали голос Грациеллы, затем шаги, поднимающиеся по лестнице.
  
  София вышла в холл, чтобы позвать свою свекровь. Вернувшись, она закурила еще одну сигарету.
  
  "Мама устала. Она увидит нас за ужином в восемь часов… И она хотела бы, чтобы мы оделись".
  
  "Кто еще придет? Марио Домино, он придет?"
  
  "Нет, Тереза, он мертв. Разве ты не знала? Он умер неделю назад или около того".
  
  Тереза сняла очки. "Мне никто не говорил. Почему мама мне не сказала?"
  
  У Софии начала пульсировать голова. "Она мне тоже ничего не сказала. Это действительно имеет значение?"
  
  Тереза сердито поджала губы. "Ну, он должен был следить за завещанием папы. Я просто подумала, что меня должны были проинформировать ".
  
  "Ну, теперь ты здесь, и, если ты меня извинишь, я собираюсь принять душ".
  
  Тереза смотрела, как София выходит из комнаты. Роза бросила на мать исподлобья взгляд. "Почему бы тебе не отдохнуть, мама? Я поднимусь через минуту".
  
  Оставшись одна, Роза попыталась сосредоточиться на разгадывании кроссворда, но это ее не особо интересовало. Она отбросила газету в сторону и посмотрела на пианино. Было странно видеть это без каких-либо фотографий на витрине. Внезапно ей не понравилось ощущение комнаты или одиночества. Она поднялась наверх.
  
  Роза посмотрела на свою мать. "Тетя София очень заметна, не так ли? Я имею в виду... я не знаю, что я имею в виду, просто она в некотором роде притягательна".
  
  "Если ты так говоришь".
  
  "Ты так не думаешь?"
  
  "Я заметил, что у нее нет недостатка в деньгах. Этот бриллиант, который на ней, должно быть, стоит тысячи ..."
  
  "Она тебе действительно не нравится, да, мама?"
  
  "Не особенно. Я не думаю, что она выставляла себя напоказ ради кого-либо. И я всегда чувствовала, что в ней было больше, чем она признавала. Как получилось, что она знала о Домино, а мы нет? Ты думаешь, она встречалась с Грациеллой и не подавала виду? Ты ее единственный внук… Из всех нас ты единственный, кто может продолжить линию. Если бы у тебя был сын...
  
  Роза холодно отрезала: "Я вряд ли смогу до ужина, мама, так что даже не думай об этом".
  
  "Ну, если ты будешь настаивать на том, чтобы носить эти ужасные джинсы, ты не найдешь никого приличного. Будь хорошей девочкой и приоденься сегодня вечером. Покажи бабушке, какая ты красивая, ладно?"
  
  "Боже, ты такая старомодная! Но если это поможет нам заработать больше денег, я надену абажур на голову, хорошо?"
  
  Тереза взбила подушку и повернулась к дочери спиной. Иногда она могла задушить ее, настолько она была бесящей.
  
  Свет в камере Кароллы уже погас. Потеря его многих привилегий продолжалась, и это не предвещало ничего хорошего. Сколько бы денег он ни предлагал, теперь в них было отказано. Неужели все они знали что-то, чего не знал он?
  
  Раздался громкий стук в дверь его камеры, и крышка глазка отодвинулась. Охранник заглянул внутрь. "У вас интервью с комиссарио Пирелли перед судом. Будь одета к семи."
  
  Каролла ударил по двери камеры ладонью. "Я хочу поговорить со своим адвокатом. Я больше не буду разговаривать с этим ублюдком, если со мной не будет моего адвоката ... Эй, вернись, подонок".
  
  Он прислонился спиной к двери, размышляя. Ему придется сделать заявление, прежде чем он снова увидит Pirelli. Это был единственный выход.
  
  За столом легко могли разместиться четырнадцать человек, и четыре места, установленные на одном конце, выглядели загроможденными по сравнению с длинной полосой накрахмаленной белой скатерти на другом.
  
  Стол сверкал, словно для банкета. Тяжелые столовые приборы из серебра, на каждом из которых красовалась большая буква L, были тщательно отполированы, а изысканный сервиз из костяного фарфора, свадебный подарок Грациеллы от ее мужа, сиял так, словно его тоже отполировали. Вокруг каждого сервиза стояло по пять граненых хрустальных бокалов, а в центре - канделябр с восемью ветвями. Графины с красным и белым вином стояли в пределах досягаемости.
  
  Три женщины ждали появления Грациеллы. София была одета в длинное черное шелковое платье с длинными рукавами, обтягивающей юбкой и прекрасно сшитым лифом. Бриллиантовые серьги и кольцо с бриллиантом были ее единственными украшениями. Ее волосы были убраны с лица в обычный строгий узел. Она выглядела потрясающе красивой; черное платье от Valentino подчеркивало ее кремовый цвет лица и темные, раскосые глаза.
  
  Тереза приложила немало усилий, но ее черное платье из крепа с V-образным вырезом сидело плохо и было старомодным. Длинные рукава были слишком широки для ее стройных рук, и все платье казалось на несколько размеров больше. На ней были три ряда жемчужин и жемчужные серьги-гвоздики, а волосы были заколоты по бокам гребнями.
  
  На Розе было простое черное платье из блестящего атласа. Софии хватило одного взгляда, чтобы понять, где именно оно было куплено. Оно было дешевым, но каким-то образом красота Розы сделала его приемлемым. На ней не было украшений, а ее волосы, торчащие неровными пучками, заставляли ее казаться намного моложе своих двадцати лет. Ее макияж был излишне тяжелым для ее больших карих глаз и подчеркивал тот факт, что она не пользовалась ни тональным кремом, ни помадой.
  
  Грациелла вошла как герцогиня. Из-за потери веса она казалась выше, строже и напомнила им о том, какой красивой она, должно быть, была в молодости. Адина усадила ее прежде, чем женщины успели решить, вставать или нет. Вино было разлито, и Грациелла подняла свой бокал в тосте.
  
  "Спасибо вам всем, что пришли, и да благословит вас Бог".
  
  Грациелла почти не притронулась к своему вину, но другие женщины подняли за нее тост и выпили. Беседа была очень натянутой, каждая хвалила других за их разнообразные блюда, в то время как Адина подавала густой суп из лобстера и горячие рулеты. Они принялись за еду.
  
  Печь давала в комнате потрясающий жар. Громкий лязг, с которым оружейник плавил и переделывал камеру для обжига, заставил ожидавших мужчин вздрогнуть. Лука наблюдал за каждым этапом, задавая нетерпеливые вопросы. Он даже надел огромную защитную маску, чтобы стоять рядом с мужчиной, пока тот опиливает металл.
  
  Старик, которому было около восьмидесяти, был мастером своего дела, мучительно медлительным и методичным. Он очень гордился своей работой, демонстрируя ее для проверки на каждом этапе. Пули, конечно, пришлось бы изготовить; оружие было таким старым, что ни один из имевшихся у него в запасе боеприпасов не подошел бы.
  
  Лука осмотрел бормашины и повернулся к Данте. "Хочешь, чтобы тебе почистили зубы, пока мы ждем?"
  
  Данте посмотрел на часы. "Сколько еще?"
  
  "Четыре или пять часов", - сказал старик, и Данте выругался.
  
  "Я профессионал, синьор. Мне нужно переделать ударник, а потом будут корректировки. Проблема в длине ствола".
  
  "Просто делайте то, что должны, синьор". Лука ободряюще похлопал мужчину по плечу, затем небрежно подошел к Данте. "Когда он закончит, может быть, будет лучше, если его не будет рядом".
  
  Данте фыркнул, качая головой. Его голос был очень тихим. "Ему восемьдесят лет, он не будет говорить, поверь мне".
  
  Глаза Луки заблестели. "Я тоже профессионал, синьор, а он гребаный свидетель".
  
  Лука снова повернулся к старику, восхищенно присвистнув при виде его работы.
  
  Грациелла подождала, пока Адина поставит поднос с кофе и выйдет из комнаты. Она не хотела обсуждать завещание, пока не будет уверена, что им не помешают. Она сама подала кофе из серебряного кофейника.
  
  "Два дня назад в суде произошло новое событие. Адвокаты защиты потребовали, чтобы все показания обвиняемого были зачитаны заключенным вслух. Если правительство не даст судье полномочий отказать им в этом праве, то заключенные выйдут на свободу ".
  
  София отказалась от сахара и передала его Розе, сосредоточив все свое внимание на свекрови.
  
  "Ты хочешь сказать, что его освободят?"
  
  "Да, София, я имею в виду именно это. Правосудия, на которое мы надеялись, не будет. Пол Каролла будет свободен ".
  
  Тереза резко сказала: "Но разве он не обвиняется также в торговле наркотиками в Штатах? Этот судебный процесс не только на первых полосах газет в Палермо; он во всем мире".
  
  "Судье придется заставить правительство отменить закон, и мы с вами знаем, сколько людей в нашем драгоценном правительстве будут слишком напуганы, чтобы что-либо предпринять… Но с этим разберутся. Во-первых, я должен извиниться за эту долгую задержку. Теперь, когда вы здесь, я думаю, вы обнаружите, что проделано много работы. Я дал Марио доверенность. "
  
  Грациелла открыла файл, начала выбирать страницы. "И по его предложению мы начали ликвидировать все активы. Как вам известно, из-за смерти моих сыновей я одна унаследовала все имущество. Причиной задержки стало объединение трех завещаний..."
  
  Тереза отпила вина. "Около шести месяцев, мама".
  
  Грациелла холодно посмотрела на Терезу. "Марио Домино предположил, что вы не захотите сами управлять компаниями, а предпочтете иметь деньги. Поэтому мы договорились, что я разделю их поровну между вами ".
  
  Тереза прервала свою свекровь. "Подожди минутку, мама, ликвидируй все активы? Ты серьезно? Я имею в виду, что наверняка не было достаточно времени, чтобы организовать распродажи, аукционы… Сколько работы проделал Домино перед смертью?"
  
  Грациелла проигнорировала Терезу и повернулась к Софии. "Константино, как вы знаете, управлял экспортными компаниями. Незадолго до своей смерти Марио был в разгаре переговоров и принял предложение ниже первоначальной запрашиваемой цены, но из хорошего и надежного источника. Я решила, что, поскольку ты, София, была женой Константино, этим должна заниматься ты, и поэтому я организовала все эти контракты, чтобы ты могла ознакомиться с ними, пока ты здесь ".
  
  Тереза снова взялась за свое, ей не понравилось то, что она услышала. "Это включает в себя компанию Филиппо в Нью-Йорке, мама?" Но ответа она не получила, поскольку Грациелла перелистала страницы в своем досье и передала Софии несколько бумаг.
  
  Когда Тереза собиралась снова прервать ее, София подняла глаза и махнула рукой, призывая к тишине. - Мама, в этом нет никакого смысла. Это склады?"
  
  Тереза наклонилась вперед. "Конечно, мама, Домино не могла начать переговоры, не посоветовавшись с нами? Бизнес Филиппо зависел от грузов, и компания остановилась в Нью-Йорке. Кто контролировал торговлю в последние месяцы? Я пытался сам проникнуть в офисы, но они сменили замки, так кто же этим занимался? Domino?"
  
  "Я оставила все Домино. У него были большие трудности с налоговиками. Они сказали, что мы задолжали за смерть в размере..." Грациелла была взволнована, просматривая файл.
  
  "Мама, это досье Домино?" - спросила Тереза. Она вспотела, осознав полное непонимание Грациеллой бизнеса. "Мама, почему бы тебе не позволить мне разобраться во всем этом? Я могу просмотреть их сегодня вечером. Раньше это было моей работой. Я, по крайней мере, смогу собрать их в..."
  
  Грациелла почти закричала: "Ого! Я не хочу, чтобы кто-либо из вас был вовлечен в это. Это должно быть продано. Я хочу, чтобы было продано все, ничего, что может причинить вам неприятности ".
  
  Тереза пыталась контролировать свой темперамент. "Но, мама, кто занимается юридической стороной?"
  
  "Марио Домино".
  
  София взяла свою свекровь за руку. "Мама, Домино мертва. Теперь, почему бы тебе не позволить Терезе взглянуть на все это? Тогда мы сможем обсудить это завтра. Прямо сейчас ты не можешь сказать, что у меня есть это, а у Терезы есть то, потому что мы не знаем, что у нас есть ".
  
  Тереза высказалась сама за себя. "Мама, я не знаю ситуацию Софии, но последние шесть месяцев были очень тяжелыми для меня и для Розы. Филиппо не оставил ничего, кроме долгов".
  
  Грациелла ответила с гордостью: "Нет, это неправда! Ни у одного Лучано никогда не бывает долгов, это я знаю".
  
  "Ты не знала, мама, но теперь знаешь, потому что я тебе говорю. Я заплатила, что могла, но прямо сейчас они, вероятно, забирают нашу квартиру. Мне нужно знать, какие реальные деньги я увижу, вы знаете, звонкую монету. Потому что я, как никто другой, точно знаю, каков был оборот нью-йоркской стороны ".
  
  "Ты ничего не знаешь, ты не в курсе, Тереза… Нет, не знаешь".
  
  "Да, я люблю Терезу", - теперь кричала она. "Потому что я видела контракты, все лицензии! Я забираю эти файлы, все до единого, в кабинет. Я собираюсь пройтись по ним сейчас, вечером, хорошо? Когда у меня будет лучшее представление о том, что происходит, почему бы нам не поговорить об этом? Кто-нибудь против этого? "
  
  София положила руку на папку и предостерегающе посмотрела на Терезу. "Мама, все в порядке, если Тереза это сделает?" Грациелла кивнула, но София заметила, как дернулся мускул в уголке рта ее свекрови. Атмосфера в столовой была наэлектризованной.
  
  Тереза прочитала первую страницу дела, на которой перечислялась часть ликвидных активов дона Роберто. "О Боже, я не могу в это поверить. Я не верю тому, что читаю… Роза, здесь сорок миллионов долларов!"
  
  София увидела выражение лица Грациеллы. Пока Тереза продолжала читать газеты, они вышли из комнаты.
  
  София последовала за Грациэллой через холл и подождала, пока она откроет дверь кабинета. Повсюду стояли картотечные коробки, а стол был завален папками и разрозненными бумагами.
  
  "О, Боже мой, мама, что все это значит?"
  
  Грациелла беспомощно пожала плечами. "После смерти Марио все взяла на себя его фирма. Когда я узнала, что вы все прибываете, я сказала им, что хочу, чтобы мне вернули все, включая то, что не было завершено. В некоторых из этих коробок хранятся бумаги самого Марио с его стола. Я не мог просмотреть все ".
  
  София просто стояла и смотрела на коробки. Грациелла поискала на столе, а затем протянула Софии пачку телексов. "Я этого не понимаю ..."
  
  София закурила сигарету, глубоко затянулась и начала читать телексы. В конце концов она подняла глаза.
  
  "Мама, я тоже этого не понимаю..."
  
  "И это еще не все". Грациелла протянула Софии папку, набитую разрозненными бумагами.
  
  София и Грациелла не возвращались почти полчаса, но Тереза, казалось, не замечала ни времени, ни того факта, что Софии понадобился бренди, прежде чем она села за стол.
  
  Тереза прищурилась, сдвинув очки на переносицу. "На швейцарском счете сорок миллионов долларов, единовременные выплаты, которые, похоже, наличные. Мама, у тебя есть номера счетов, потому что, насколько я могу подсчитать, их должно быть еще больше? Это невероятно! "
  
  София вздохнула и сделала еще глоток бренди. "Тереза, просто послушай меня, успокойся. Насколько я могу понять, нам хватит на комфортную жизнь, если не на роскошь".
  
  Тереза рассмеялась. "Да ладно, то, что для тебя комфорт, для нас с Розой может быть откровенной роскошью. Здесь сорок миллионов ..."
  
  "Просто послушай, Тереза. Где Роза?"
  
  В дверях появилась Роза с чашкой кофе. "Вот. Может быть, нам выпить шампанского?"
  
  София указала на стул. "Садись, Роза. Праздновать нечего. Основные ликвидные активы были поглощены налогами, и, по словам Домино, имело место массовое незаконное присвоение денег людьми, связанными с его собственной фирмой, высокопоставленными, пользующимися доверием людьми, которые когда-то работали на папу...
  
  Тереза слегка улыбнулась. "Ну, с наличными вы можете рассчитывать на то, что в кассах будут пальцы. Я имею в виду, о каких суммах вы говорите? Пять, пятнадцать тысяч?"
  
  София закурила сигарету заметно дрожащими руками. "От счета в швейцарском банке нет и следа. Там много ярдов телексов. Домино пыталась..."
  
  Тереза прервала его, выглядя ошеломленной. "Подожди ... подожди… Компания, она все еще наша? О, Иисус Христос, я пытаюсь все это осознать… Ты говоришь - О, это невероятно. Скажи мне еще раз, скажи то, что ты мне сказала еще раз."
  
  Грациелла взяла управление на себя, теперь спокойнее. "Основная компания, Teresa, отдел импорта и экспорта, бездействует с тех пор, как умер дон Роберто. Всем работникам заплатили ".
  
  Тереза вскочила на ноги. "Господи Иисусе, я не могу в это поверить!"
  
  Роза, казалось, пребывала в своем собственном мире, уставившись в пространство. Тереза обхватила голову руками, пока Грациелла продолжала. "Все выставлено на продажу: склады, фабрики, доки и корабли".
  
  "Где корабли? Я имею в виду, они просто стоят в доке?"
  
  Лицо Грациеллы напряглось от гнева, и она проигнорировала вопрос. "Участок причала, которым мы владеем напрямую, будет выставлен на аукцион, но из-за задержки..."
  
  "Что вызвало эту задержку? Вы хотите сказать, что на складах полно грузов, которые просто лежат и гниют? Кто
  
  ради бога, решила подкупить мужчин?"
  
  "Я это сделала", - ответила Грациелла. "Пожалуйста, позволь мне продолжать без перерыва, Тереза. Нам пришлось заплатить большие штрафы и пошлины за поставки, которые не были доставлены. Были кражи, мужчины грабили нас вслепую, нам пришлось...
  
  "Ну, чего ты могла ожидать, если бы никто не был главным? Это... Разве ты не понимаешь, что мы должны были быть здесь несколько месяцев назад? Где записи о дежурствах по смерти? Я имею в виду, о каких суммах мы говорим? Тысячи? Миллионы?"
  
  Грациелла отпила воды и поставила стакан. "Я уже выставила виллу на продажу, всю землю и сады, рощи. Предложения существенные, и, как я уже сказал Софии, их будет более чем достаточно, чтобы вы могли вернуться домой. "
  
  Голос Терезы был хриплым от попыток контролировать себя. "София, что ты имела в виду под "незаконно присвоенным"? Это просто хороший способ сказать, что нас ограбили, у нас украли все, пока мы сидели в Штатах и ждали, как идиоты?"
  
  Грациелла хлопнула ладонью по столу. "Марио Домино сделал все, что в человеческих силах. Он и его компания работали с юристами в Америке. Ему пришлось бороться, чтобы..."
  
  Тереза вскочила на ноги. "Он был стариком. Что, во имя всего Святого, он знал? Господи Иисусе, мама, на одном листе бумаги сорок миллионов наличными, куда, черт возьми, они подевались? Ты хочешь, чтобы я поверил в эту чушь о незаконном присвоении? Это кража ! Что я хочу знать, так это кто из компании Домино сейчас занимается нашими делами? И как давно он мертв? "
  
  София вопросительно посмотрела на Грациэллу. "Сколько это продлится? Неделя? Десять дней?"
  
  Грациелла перебирала свои четки. "Восемь дней. Когда я вернулась из Монделло, он был мертв".
  
  Тереза перевела взгляд с Софии на Грациэллу. "Ты хочешь сказать, что это произошло за восемь дней} У кого был доступ к нашим деньгам, деньгам, которые по праву принадлежали мне, моей дочери, вашей внучке? О, Господи Иисусе, я не могу в это поверить! Ты думаешь, я хочу вернуться домой и жить, как ты сказал, в комфорте ? После того, через что мы прошли, комфорта недостаточно..."
  
  София держала Грациеллу за руку. "Мама помнит, много недель назад в Домино были трое посетителей. Они приехали из Америки. Прямо сейчас она не может вспомнить их имена, но Домино доверил им большую часть имущества."
  
  "Кто, мама? Как их зовут?" В голосе Терезы звучала истерика.
  
  Грациелла высвободила свою руку из хватки Софии и встала. "Простите меня, в этот момент я не могу вспомнить. Самое важное для нас - это то, что мы добьемся справедливости. Дон Роберто был благородным человеком… Мы добьемся справедливости, которой он хотел. Это еще не конец. Я привел тебя сюда, потому что..."
  
  Тереза швырнула бумаги со стола. "Черт возьми, это еще не конец, но позволь мне сказать тебе, мама, мне наплевать на его честь! Он никогда не должен был делать то, что он сделал, а ты никогда не должен был позволять этому случиться. Меня не волнует правосудие, ты меня слышишь? Все, о чем я забочусь, - это я и моя дочь. И я забочусь о годах, которые я проработала на заднем плане в семье Лучано, вот что меня волнует. Остаться ни с чем..."
  
  Она стиснула зубы, решив не расплакаться. Ее лицо исказилось от гнева. "Ты думаешь, это справедливость, мама? Мне сорок шесть лет. Все, что у меня было, - это мое наследство, это все, что у меня было, а ты его выбросил. К черту твое гребаное правосудие..."
  
  Пощечина была такой сильной, что Тереза пошатнулась, но она прыгнула вперед и схватила Грациеллу за запястье. "Это уже второй раз! Никогда, никогда больше не бей меня! Кто дал тебе право? Какое право ты имеешь давать мне пощечины?"
  
  Грациелла рывком высвободила запястье. "Потому что теперь я глава семьи. Ты никогда не будешь говорить со мной как торговка рыбой, и ты никогда больше не будешь ругаться в этом доме, это ясно, Тереза? У меня есть полное право делать то, что я хочу, вести себя так, как я хочу. Это мой дом, мой родной. Вы оскорбляете память моего мужа, вы оскорбляете себя, вам должно быть стыдно, у вас нет ни гордости, ни чести..."
  
  В комнате воцарилась тишина.Грациелла переводила взгляд с одной дочери на другую.
  
  Ей ответила София, ее темные глаза блестели. Но в ее голосе не было истерики; он был низким, хрипловатым.
  
  "Я не думаю, мама, что нас сейчас волнует честь. Богатство, деньги, из-за которых ты насмехаешься над нашим отчаянием, могли бы облегчить потерю, опустошенность. Папа верил в правосудие; что ж, я надеюсь, он перевернется в гробу, когда Пол Каролла выйдет на свободу после суда. Смерть папы не была почетной, мама. Это было трагическое, отвратительное убийство, но он прожил долгую жизнь, в отличие от моих детей. Я слишком многое потеряла, став Лучано, и если бы вы предложили мне шанс прожить свою жизнь заново, ушла бы из этого дома, перестала быть такой, какая я есть сейчас, одной из вдов Лучано. Наши мужчины были убиты, чтобы не было никакого возмездия. С уходом мужчин мы ничто… Ты можешь довольствоваться крохами, которые они тебе бросают, мама, но не проси меня об этом. У меня слишком много гордости, возможно, слишком много чести. Спокойной ночи."
  
  Она вышла из комнаты, и Тереза последовала за ней, тихо прикрыв за собой дверь. Грациелла склонила голову. Она почти забыла, что Роза была в комнате, она была такой тихой. Она удивленно подняла глаза, услышав голос молодой женщины.
  
  "Бабушка, могу я тебя кое о чем спросить?"
  
  Грациелла кивнула, беря в руки один листок бессмысленной бумаги за другим.
  
  "Бабушка, вы с дедушкой устроили мой брак, как вы устроили мамин?"
  
  Последнее, о чем Грациелла могла думать, были браки по расчету. Она чувствовала себя настолько измученной, что протянула руку.
  
  "Роза, помоги мне дойти до моей комнаты".
  
  Роза отодвинулась, не желая прикасаться к ней. Грациелла опустила руку. Она вздохнула, вышла и поднялась по лестнице, зная, что Роза следует за ней.
  
  Когда они вошли в ее спальню, она тяжело опустилась на кровать и нервно похлопала по покрывалу.
  
  "Позволь мне сказать тебе кое-что, Роза. Филиппо любил твою маму. Я знаю, потому что он мне так сказал. Так же, как твой Эмилио любил тебя и попросил у папы разрешения жениться на тебе. Он не нуждался в поощрении. Он любил тебя, Роза. Ты так не думаешь? "
  
  Грациэлле хотелось плакать. Она становилась искусной лгуньей. Но был ли в этом какой-то вред?
  
  Роза тряхнула головой и начала раздраженно раскачивать дверь взад-вперед. "Тебе не следовало давать маме пощечину. Ты многого не знаешь. Ей было очень тяжело, даже когда папа был жив. У него были любовницы; она никогда не была счастлива..."
  
  "Это было тяжело для всех нас, дитя мое".
  
  "Но у тебя все по-другому. Ты старая".
  
  "Да, но это еще не конец. А теперь спокойной ночи, я устала".
  
  Роза вышла из комнаты, не поцеловав свою бабушку, и
  
  Грациелла чувствовала себя по-настоящему одинокой. Она не ожидала такого гнева, такого отчаяния от своих невесток. Они понятия не имели, через что ей пришлось пройти, о том, как много ей еще предстояло сделать, чтобы отомстить за убийства.
  
  Она написала короткую записку, возложив ответственность за все на Софию. Что бы она ни говорила, София по-прежнему была ее любимицей. Затем она достала из ящика туалетного столика фотографии, которые собрала по всей вилле, и разложила их на всех доступных поверхностях. Окруженная своей умершей семьей, она молила Бога дать ей сил.
  
  Тереза подождала, пока Роза уснет, прежде чем прокрасться в кабинет. Дверь была открыта; она была полна решимости увидеть своими глазами, что случилось с ее наследством.
  
  София увидела свет под дверью несколько часов спустя, когда, не в силах заснуть, она прокралась вниз по лестнице. Она выглянула из-за двери.
  
  Тереза была по локоть погружена в бумаги, и весь кабинет был завален документами и папками. "Мне не помешала бы некоторая помощь", - признала она. "Потребуются дни, чтобы во всем разобраться. У них есть счета с платежами. Я даже не могу сказать, сколько человек у нас все еще числится в платежной ведомости. "
  
  "Я бы сказала, что помощь - это мягко сказано. Нам нужна армия секретарей".
  
  Тереза положила руку на аккуратную стопку бумаг. "Я думаю, чем меньше людей будет иметь доступ к нашему так называемому наследству, тем лучше. Я сделаю это, все это, если потребуется. Это акции папы; одни они стоят, - она взяла блокнот и пролистала свои записи, затем криво улыбнулась, - по меньшей мере, десять миллионов долларов, но прямо сейчас, по мнению брокеров, для продажи неподходящее время. Все они были возвращены на имя Грациэллы; по крайней мере, Домино уладила это. Все, что ей нужно сделать, это переписать их на нас, и мы продадим, когда придет время. Дон Роберто определенно не был организатором в конце. Вот почему он вложил большую часть своих денег в акции, чтобы их нельзя было отследить. Возможно, он пытался освободить нас. Ему это почти удалось. Из того, что я обнаружил, похоже, что он пытался ликвидировать все. Он просто не успел сделать это достаточно быстро ... "
  
  Она пролистала другой файл, пока София наблюдала. Тереза прищурилась сквозь очки и постучала по папке. "Это предложение о покупке фабрики по производству плитки, датированное маем 1985 года… Теперь, здесь ..." Она порылась в столе и взяла еще один лист фирменного бланка, исписанный мелким шрифтом. "Вот предложение той же компании Mario Domino, почти два года спустя, по цене ниже первоначальной, и у вас под рукой все заводские бухгалтерские книги продаж и экспортные заказы. В течение двух лет бизнес расширялся, так почему же они предлагают меньше? Domino тянул время. Повсюду в контрактах написано. Два из них были заявками, которые поступили перед смертью папы, когда папа хотел все распродать, верно? Но Домино отклонила эти предложения. Затем, после смерти Домино, адвокаты просто продолжали работать, но посмотрите на это… Все это предложения от человека по имени Витторио Росалес, и единственный адрес, который я могу для него найти, - это номер почтового ящика в Риме ".
  
  Она указала на контракт, чтобы София могла видеть. - Ты можешь прочесть, что написано у Домино в правом верхнем углу? Вот здесь, где это подчеркнуто. Как ты думаешь, что там написано?
  
  София взяла контракт и поднесла его к настольной лампе. "Я думаю, это Паролла..."
  
  "Я думаю, это "П. Каролла". Росалес мог бы стать прикрытием для Пола Кароллы".
  
  "Что? Ты серьезно?"
  
  Терезу трясло от напряжения. "Если я права, это означает, что у Кароллы были веские причины заказать убийства наших людей. Он мог заполучить всю организацию Лучано, если бы не осталось наследника. Если мы сможем доказать, что он - Витторио Росалес ..."
  
  "Как мы можем это сделать?"
  
  Тереза показала один контракт. "Мы делаем это, проверяя единственный адрес, который у нас есть, номер почтового ящика в Риме. Но мы должны сделать это быстро, потому что все эти документы готовы к обмену. Завтра мы отзываем доверенность, чтобы дать нам больше времени. Каролла выйдет на свободу меньше чем через месяц, но если мы сможем это доказать, мы сможем снова арестовать его ... "
  
  София кивнула, затем похлопала по ближайшей к ней стопке документов. "Как ты думаешь, сколько все это стоит?"
  
  Тереза пожала плечами. "За вычетом акций, я бы сказала, что компания могла бы стоить десять миллионов, может быть, пятнадцать миллионов долларов. Но мы не получим ни этого, ни чего-либо близкого к этому, если эти контракты состоятся. Мы должны вернуть их, назначив за них реальную цену. Но я начинаю чувствовать себя лучше, и я бы сказал, что мы можем жить не только в комфорте ".
  
  София рылась в одном из ящиков Домино. "Тереза, там есть еще какие-нибудь коробки с личными бумагами Домино?"
  
  "Там один в углу, в основном хлам, старые дневники, и еще четыре позади меня".
  
  София увидела стопку календарей прямо на ящике. Ее сердце учащенно билось, когда она перебирала их: 1980, 1979, 1976…
  
  "Я записала для тебя номер почтового ящика Росалеса, София", - сказала Тереза.
  
  Рука Софии дрожала. Она нашла это, маленький дневник в черном кожаном переплете, датированный 1963 годом. Она встала и сунула его в карман. "Да, я... я уезжаю сегодня вечером".
  
  "Ну, нет необходимости спешить".
  
  София уже направлялась к двери. "Чем скорее, тем лучше. Просто запиши все, что ты хочешь, чтобы я узнала, пока я пойду собираться". Ее рука лежала на дверной ручке; ей не терпелось почитать дневник в уединении.
  
  Тереза встала. "Ты должна быть осторожна. Есть ли кто-нибудь, кто может тебе помочь? Я имею в виду, мы ничего не знаем об этом парне, и если он действительно работает на Кароллу ..."
  
  София повернулась, ее глаза сверкали. "Если я узнаю, что Пол Каролла отдал приказ убить моих детей, то я надеюсь, что его освободят, потому что я убью его сама".
  
  Домино не делал подробных записей в своих дневниках, только списки цифр и случайные инициалы. София лизнула палец, чтобы помочь переворачивать страницы в поисках даты своего замужества.
  
  Вот оно, всего одна строчка: "S & C wedding". Она перевернула следующую страницу. Сколько времени прошло после свадьбы, прежде чем она позвонила в приют? Она подпрыгнула, когда Тереза постучала и выглянула из-за двери.
  
  "Это номер почтового ящика в Риме для Витторио Росалеса. Извините, я вас напугал?"
  
  "Да, да, ты это сделала. Спокойной ночи и спасибо тебе. Я вернусь, как только что-нибудь узнаю".
  
  Она почти вытолкала Терезу из комнаты, затем заперла за ней дверь и схватила дневник. Она не смогла подавить полустона, когда нашла запись.
  
  Грациелла услышала, как закрылась входная дверь. К тому времени, как она добралась до своего окна, София уже отъезжала от виллы, двигаясь очень быстро. Она опустила занавеску на место. Итак, София оставила ее. Она взяла записку, которую написала своей любимой невестке, и разорвала ее в клочья.
  
  В восемь часов следующего утра Грациелла покинула виллу. На ней было черное крепдешиновое платье, легкое черное пальто и вдовья вуаль, а в руках она держала большой черный кожаный клатч. В руке, затянутой в черную перчатку, она держала четки.
  
  Лука Каролла с небольшим свертком под мышкой вышел из отеля в восемь пятнадцать. Он прошел в общественный туалет и переоделся в монашескую рясу. Аккуратно сложив свою одежду, он завернул ее в коричневую бумагу и спрятал на бачке унитаза. Он сошел с унитаза и взял свою трость.
  
  Когда он шел по улице, он начал прихрамывать. Он свернул на боковую улицу и через переулок вышел на площадь, напротив тюрьмы Унигаро и здания суда. Сейчас было девять часов; судебное заседание должно было начаться в десять.
  
  Данте позвонили в половине десятого. Ему точно рассказали, что сделал Лука.
  
  "Превратился в гребаного монаха? Ты издеваешься надо мной? Он попал в здание суда?"
  
  Дарио, позвонив из телефонной будки рядом со зданием суда, сказал, что Лука стоит в очереди для посетителей. Данте сказал ему продолжать наблюдать и позвонить, как только узнает, что Лука на своем месте.
  
  Данте положил трубку и пошел в ванную, потирая щетину на подбородке. Они с Лукой провели большую часть ночи, работая над оружием, и еще два часа практиковались в лесу, Лука снова и снова стрелял по одной маленькой отметине на выбранном дереве. Когда дерево было усеяно пулями, он зарядил одну из специальных патронов, которые сам просверлил. На этот раз, когда он выстрелил, ствол дерева, казалось, взорвался. Данте был ошеломлен, но Лука рассмеялся.
  
  Данте намылил мыло, намазал им подбородок и взял бритву. Его рука дрожала; парень, сын Кароллы, был уродом, и опасным. Могло ли ему сойти с рук убийство в зале суда?
  
  Пирелли понял, что что-то случилось, в тот момент, когда остановил свою машину во дворе перед штаб-квартирой. Анкора ждала его с известием, что его хочет видеть шеф полиции. Пирелли взбежал по широким каменным ступеням.
  
  Шеф полиции отвел Pirelli в сторону. "Вам придется отложить допрос Кароллы до окончания сегодняшнего заседания. Правительство отказало защите в просьбе зачитать показания. Никто из них не будет освобожден, и Каролла сегодня утром снова выступит в суде. Но его адвокат не хочет, чтобы он знал. "
  
  Пирелли кивнул, сдерживая свой гнев. Шеф похлопал его по плечу. "Это может стать рычагом, чтобы заставить его заговорить. Они согласились позволить вам увидеться с ним сразу после сегодняшнего перерыва. Им нужно что-то, с чем можно поторговаться; Эмануэль собирается швырнуть в него книгой сегодня ".
  
  Сердце Грациеллы бешено колотилось, когда она медленно шла к своему месту. В то утро ее одной из первых впустили в зал суда.
  
  Лука прислонил свою трость к стене, пока охранники водили руками по его телу. Они избегали встречаться с ним взглядом; им было неловко обыскивать отца из Святой миссии. Лука прислонился к охраннику, потянувшись за своей тростью, затем спросил хриплым, срывающимся голосом, можно ли занять место у дальнего прохода, потому что у него болела нога, которую он не мог вытянуть.
  
  Ему показали крайнее место за четыре ряда перед Грациеллой. Она сидела, глядя прямо перед собой, ее лицо было скрыто вуалью. Когда Лука опустился на свое место, он прислонил трость к сиденью перед собой.
  
  Рост Пола Кароллы был пять футов девять дюймов, и Лука знал, что должен поднять кончик трости, который теперь указывал на пустую клетку в конце ряда, клетку Пола Кароллы.
  
  Грациелла открыла сумочку, намеренно уронив четки. У нее было немного времени; место рядом с ней пока пустовало, но зал уже заполнялся, и кто-то мог занять его в любой момент. Сегодня она выбрала место у прохода. Когда придет время, она выйдет в проход и будет стрелять оттуда.
  
  Она наклонилась, словно за четками, открыла сумочку и достала пистолет. Откинувшись на спинку сиденья, она положила его под сумочку. Пистолет был холодным. Ее пальцы нащупали предохранитель.
  
  Через восемнадцать месяцев заключенные в камерах под зданием суда привыкли к заведенному порядку. Охранники открывали каждую камеру, когда выкрикивали имя заключенного, и закованный в наручники заключенный был соединен с остальными ножными кандалами.
  
  Клерк доктора Ульяно поспорил с охранниками, что ему нужно поговорить со своим клиентом. Это было против правил, поэтому раздавались громкие крики и жестикуляция, но, наконец, ему разрешили пройти по узкому коридору к последней камере. Шум, издаваемый заключенными, был оглушительным.
  
  Каролла стоял, отчаянно прижавшись лицом к решетке. Наконец он увидел клерка, с трудом пробиравшегося к нему. Дважды краснолицего молодого человека останавливали охранники, но в конце концов он протиснулся к двери Кароллы.
  
  "У тебя есть какие-нибудь новости для меня?" Спросила Каролла. "Здесь ходят слухи".
  
  Клерк покачал головой. У него были строгие инструкции никому не рассказывать.
  
  "Вы были бы первыми, кто услышал, синьор Каролла. Вы знаете, что это незаконно. Если вы продолжите злоупотреблять предоставленными вам привилегиями, мне не позволят видеться с вами так часто ..."
  
  Служащего грубо оттолкнули в сторону, когда двое заключенных начали спорить с охранником. Каролла просунул руку между прутьями и поймал молодого человека за рукав.
  
  "Подожди, подожди..."
  
  "Синьор, они ведут всех в суд. Если только у вас нет чего-то крайне срочного ..."
  
  "Ближе, подойди ближе..."
  
  Каролла подтащил служащего ближе к решетке. "Насчет того, что сказал доктор Уллиано, у меня есть имя, но я хочу, чтобы вы дали слово, что будете использовать его, только если мы не получим судебного запрета ..."
  
  "Синьор, пожалуйста".
  
  Каролла вспотел от страха, боясь, что другие заключенные могут подслушать. Он так понизил голос, что клерку пришлось прижаться лицом к решетке, чтобы расслышать его.
  
  "Имя?"
  
  "Он сказал, если бы я могла назвать вам имя того, кто мог быть ответственен за ребенка Палузо ..."
  
  Очередь заключенных расходилась по мере того, как камера за камерой пустели. Из-за криков и шума переклички клерку было почти невозможно разобрать, что говорит Каролла.
  
  Каролла схватил молодого человека за руку через решетку. "Ты выследил моего сына, Луку Кароллу..."
  
  Служащий едва мог поверить своим ушам. Он назвал имя собственного сына? Было слишком поздно переспрашивать, поскольку охранники приказали ему уйти. Они открывали соседнюю камеру.
  
  Каролла плакала.
  
  В раздевалке клерк присоединился к остальным адвокатам. Он отвел доктора Уллиано в сторону и помог ему надеть халат, сказав: "После нашего вчерашнего разговора он придумал имя. Он придумал имя для мальчика Палузо."
  
  "Ты что, серьезно? Ты можешь ему доверять?"
  
  "Он назвал своего сына Лука Каролла".
  
  "Что?"
  
  "Это то, что он сказал. Что ты хочешь, чтобы я сделала с
  
  это?"
  
  Охранники просили адвокатов приготовиться к началу заседания. Уллиано начал собирать свои вещи.
  
  "Отправляйся в полицейское управление, попроси комиссара Пирелли встретиться со мной во время обеденного перерыва, но не говори почему, пока я с ним не поговорю".
  
  Уллиано подошел к адвокату обвинения и жестом пригласил Эмануэля подойти к нему. "Время обеда, не могли бы вы уделить мне несколько минут? Возможно, у меня найдется кое-что для..."
  
  Эмануэль повернулся, его лицо исказилось. "Сейчас слишком поздно заключать какие-либо сделки. У тебя был свой шанс. Я собираюсь распять его сегодня, и ты это знаешь".
  
  Он вышел, возглавляя группу, идущую по подземному переходу к зданию суда. Когда он пробирался к задней части зала суда, секретарь Уллиано уже бежал к полицейскому управлению. Не имея возможности занять место, Пирелли встал в конце переполненного зала суда.
  
  Лука повернул рукоятку своего пистолета-трости. Теперь предохранитель был снят, и его палец лежал на спусковом крючке внутри рукоятки трости. Они заполняли предпоследнюю обойму. Его руки не дрожали, пока он ждал.
  
  Рука Грациеллы вспотела. Она нащупала предохранитель "Люгера" и отпустила его.
  
  Охранники запирали клетку рядом с клеткой Кароллы. Она повернула голову, чтобы посмотреть на вход для заключенных, как раз в тот момент, когда был дан сигнал вести Кароллу во двор.
  
  Как всегда, он был окружен охранниками спереди и по бокам. Когда он шаркающей походкой направлялся к своей клетке, другие заключенные выкрикивали свист. Многие мужчины приветствовали его, а некоторые пытались дотронуться до него.
  
  Каролла, слегка опустив голову, не смотрел ни направо, ни налево. Но когда он подошел к своей клетке, он отступил в сторону, позволяя ей открыться, и обвел взглядом корт. И это был тот самый момент.
  
  Дверь начала отъезжать назад. Один охранник отступил в сторону, другой переместился слева от Кароллы, и он был совершенно свободен. Он повернул голову, и его маленькие глазки блеснули.
  
  Грациелла поднялась на ноги, с грохотом уронив свою сумочку на пол.
  
  Рука Луки никогда не дрогнула.
  
  Оба пистолета выстрелили одновременно, как будто хронометраж в доли секунды был отрепетирован. Каролла получил удар в лицо, от удара его череп разлетелся на части.
  
  Пуля Грациеллы прошла мимо, ударившись о прутья клетки и расколов стену, но именно она, а не Лука, привлекла внимание зала суда. Раздались крики и потасовка, когда к ней подбежали охранники. Зрители в истерике поднялись со своих мест, и Лука, как и все остальные, обернулся, чтобы посмотреть, что происходит.
  
  Пирелли не мог видеть, что происходит. Все, что он знал, это то, что был произведен выстрел и Каролла был ранен. Он начал проталкиваться по проходу, держа в руках свое удостоверение личности.
  
  Это было столпотворение. Люди пытались убежать со двора, в то время как охранники схватили Грациеллу. Через несколько секунд ее одолели и отобрали пистолет. Перекрывая крики, охранники пытались призвать к порядку.
  
  Заключенные кричали и лязгали цепями, в то время как Лука осторожно продвигался все ближе и ближе к выходу. Охранники попросили зрителей сохранять тишину, оставаться на своих местах, все было кончено…
  
  Данте на мгновение не узнал искаженный, истеричный голос в телефонной трубке. Когда он узнал, ему пришлось сесть. Дарио Биазе потерял Луку в этом столпотворении, но полиция арестовала женщину, пожилую женщину. Она застрелила Кароллу.
  
  Данте спросил, мертв ли Каролла, и был уверен, что мужчине оторвало голову.
  
  "Возвращайся в отель Луки и проверь, там ли он. Потом перезвони мне. Я буду в клубе".
  
  Лука вернулся в общественный туалет и переоделся. К тому времени, как он вернулся в свою арендованную комнату, все его тело тряслось от возбуждения. Пот стекал с его волос и блестел на теле, когда он раздевался. Он налил воды в маленький умывальник и сунул голову под кран. Когда он откинул голову назад, вода была темно-красной. Его зрачки были двумя черными точками на лице. Он медленно вытер лицо, проверяя рост волос. Ему пришлось использовать более стойкую краску. И ему пришлось вступить в контакт с Данте. Мгновение он стоял, как статуя, погруженный в собственное отражение, словно не в силах пошевелиться. Его мозг не функционировал; Данте пришлось бы подождать. Он слишком устал; ему нужно было поспать. Лука достал маленькое золотое сердечко и раскачивал его на цепочке над головой, пока его веки не опустились и он не погрузился в глубокий сон без сновидений.
  
  
  ГЛАВА 12
  
  
  София прождала час перед приютом в Катании, прежде чем он открылся, затем еще полчаса, прежде чем отец, который им управлял, смог ее увидеть. Когда она объяснила причину своего пребывания там, он извинился, объяснив, что не может помочь ей лично, поскольку пробыл в приюте всего десять лет. Он вернулся с пожилой сестрой, которая несла папку с датами и списками имен.
  
  София напряженно наблюдала, как открывался файл; переворачивалась страница за страницей, монахиня показывала открытые страницы священнику. Он склонился над столом, читая, его лицо нахмурилось. Он не смотрел на Софию, но спросил сестру, есть ли еще какая-нибудь информация. Она покачала головой и бросила на Софию несчастный взгляд.
  
  "Моего сына привезли сюда? Пожалуйста, скажите мне, пожалуйста..."
  
  Монахиня посмотрела на священника, который придвинул свой стул к Софии и сел рядом с ней. Его голос был заботливым, мягким и заставил Софию задрожать. Что-то было ужасно неправильно.
  
  "У нас есть досье на вашего сына за первые пять лет его жизни, за те годы, когда он был с нами".
  
  София наклонилась вперед. "Его удочерили? Вы можете назвать мне имена? Я умоляю вас".
  
  Священник кивнул сестре, и она оперлась обеими руками о стол, как будто нуждалась в этом контакте, чтобы иметь возможность говорить.
  
  "Я помню вашего ребенка, хотя это было не так давно. Ему было, наверное, четыре, почти пять, когда я приехала сюда. Мы обычно водили детей на пикники после воскресной школы. Там была ярмарка, организованная цыганами. У детей не было денег, чтобы посетить многие аттракционы, но некоторые люди на ярмарке были очень добры и прокатили их бесплатно… Твой ребенок был очень своенравным, неугомонным, и он разозлился, когда нам пришлось уйти, и побежал обратно на ярмарку. Мы вернули его обратно, и он получил выговор; но в какой-то момент на обратном пути в приют, как мы полагаем, он снова убежал. Сначала его отсутствие не заметили; там было пятнадцать детей… Мы вернулись, чтобы попытаться найти его, а когда стемнело, связались с полицией. Мы сделали все возможное; ярмарка была вынуждена задержаться еще на неделю, поскольку полиция продолжила расследование ... "
  
  София не могла говорить. Отец развернул папку, чтобы София могла сама прочитать множество писем, вырезок из прессы. Она тупо смотрела на страницы.
  
  Когда она наконец заговорила, ее голос был почти неслышен. "Он мертв?"
  
  "Мы не знаем. Тело так и не было найдено; он просто исчез. Как вы можете видеть, мы испробовали все, что в человеческих силах, чтобы найти его. Полиция искала месяцами ".
  
  "Они подозревали, что его похитили цыгане?"
  
  "Очевидно, но ребенок был светловолосым и голубоглазым, его очень легко было узнать среди темнокожих цыган. Полиция поддерживала с ними связь, когда они уехали дальше, но они так и не нашли его ".
  
  София сделала вид, что хочет подняться, но ноги у нее подкосились, и она упала вперед в обмороке. Они отнесли ее на маленький кожаный диван и напоили сладким чаем, когда она пришла в себя.
  
  Она дрожала от холода, но не могла плакать. Она не могла усвоить то, что они ей сказали; это было слишком нереально. Сестра сидела с ней и держала ее за руку. Длинные красные ногти Софии вонзились в руку пожилой женщины. Монахиня не сделала ни малейшей попытки высвободиться.
  
  "Вы были очень добры. Я благодарю вас", - сказала София в конце концов. У нее было при себе очень мало денег, и она не решилась выписать чек, поэтому сняла с пальца кольцо с бриллиантом. "Когда
  
  Я оставила своего ребенка - я всегда буду нести вину за свои грехи - когда я оставила его, на нем было маленькое золотое сердечко на цепочке. Носил ли он его все еще, когда его привезли сюда?"
  
  Сестра на мгновение задумалась, дотрагиваясь до распятия у себя на шее. "Да, да, я помню… Он обычно двигал им вот так перед сном". Она подняла крест и покачала им, позволяя ему раскачиваться взад-вперед.
  
  София разразилась душераздирающими рыданиями. Сестра опустилась на колени и молилась, сложив руки, но София не могла заставить себя присоединиться к ней; молитвы не могли ей помочь. Вместо этого она прошептала, что должна уйти, и подождала, пока сестра встанет.
  
  "Пожалуйста, прими это. Это стоит значительную сумму. Это все, что у меня есть".
  
  София уехала из Катании, погруженная в собственные страдания. Она не предприняла никаких усилий, чтобы найти владельца номера ячейки; ничто не могло быть дальше от ее сознания. В каком-то оцепенении она направилась обратно в Палермо, чуть не допустив, чтобы в машине кончился бензин.
  
  Она остановилась на заправочной станции и обнаружила, что слушает по радио громкую поп-музыку. За этим последовала новость: Пол Каролла был застрелен во время утреннего судебного заседания. Эффект от этого заявления пробился сквозь ее притупленные чувства, и она сидела, как наэлектризованная, услышав, что пожилая женщина арестована и обвинена в убийстве.
  
  Телевизор на кухне был включен; ведущий новостей передавал последние заголовки. Тереза сделала паузу при упоминании Пола Кароллы и прибавила звук.
  
  Мгновение спустя вошла Роза. Тереза с выражением шока на лице повернулась к дочери. "О, Боже мой, я думаю, мама застрелила Пола Кароллу".
  
  Комиссар Пирелли положил ложку сахара в свой кофе. Кофе был холодный. Он смотрел на бумаги на своем столе, пытаясь осознать утренние события. Волнение, которое он испытывал, когда напал на след Луки Кароллы, казалось почти несущественным на фоне убийства Пола Кароллы.
  
  Раздался стук в дверь. Не поднимая глаз, он крикнул: "Войдите", ожидая, что это его помощник Бруно. Когда он наконец поднял глаза, то быстро поднялся на ноги.
  
  "Мои извинения, синьора, вы хотели поговорить со мной?"
  
  София Лучано замешкалась в дверях, и Пирелли обошел вокруг своего стола. Он провел руками по волосам, густым, жестким волосам, которые неконтролируемо встали дыбом. "Могу я вам чем-нибудь помочь?"
  
  Она прошла немного дальше в комнату. "Я не была уверена, с кем мне следует разговаривать. Меня зовут София Лучано".
  
  От ее глубокого, хрипловатого голоса волосы у него на затылке встали дыбом. Она была самым красивым созданием, которое он когда-либо видел.
  
  Он сглотнул и указал на стул, который затем выдвинул для нее.
  
  "Вы, должно быть, пришли по поводу синьоры Лучано, но, боюсь, я не справляюсь с... Э-э, пожалуйста, присаживайтесь, синьора. Я могу узнать, где она, а потом отвезу тебя к ней."
  
  Он предложил кофе, но она отказалась, сидя со слегка опущенной головой. "Я услышала это в новостях. Я приехала прямо сюда. Я не была уверена, куда мне следует идти ..."
  
  Чувство потери, ужасная пустота в ее поведении захлестнули его, и у него возникло непреодолимое желание заключить ее в объятия. Он пытался вспомнить, какой Лучано она была. Она была матерью двух маленьких мальчиков? Он извинился и вышел из офиса.
  
  Он выдохнул, как будто сдерживал дыхание все то время, что был с ней. Он поспешил по коридору прямо к раскрасневшейся Анкоре.
  
  "Комиссар, Лука Каролла был забронирован на рейс два дня назад, но он так и не сел в самолет. На его имя было забронировано место..."
  
  "От имени Луки, а не Джорджио?"
  
  "Ага, значит, он все еще здесь, на Сицилии, если только у него нет другого паспорта или он не уехал из Рима. Я проверяю там ".
  
  Пирелли кивнул, затем схватил Анкору за руку. "Кто из вдов Лучано был матерью двоих детей?"
  
  Анкора сделал паузу, прикусив губу, пытаясь вспомнить. "София Лучано, замужем за Константино".
  
  "Она в моем кабинете. Я отведу ее к пожилой леди. У кого она, ты не знаешь?"
  
  Анкора сказал ему, что Грациелла с командой Минчелли на верхнем этаже, а затем поспешил в свой кабинет.
  
  София сидела точно в той же позе. Пирелли закрыл дверь. "Вы сможете увидеть ее через несколько минут. Все показания были взяты, и… Я очень сомневаюсь, что ее задержат."
  
  Темные глаза Софии были такими испуганными, что он занялся ручками и карандашами на своем столе.
  
  "Но она убила Пола Кароллу?"
  
  "Нет ".. Она пыталась, но не убивала его. В то же время был еще один выстрел из пистолета. У меня пока нет подробностей, и, возможно, мне не следовало вам рассказывать ".
  
  "Кто-то другой застрелил его?"
  
  "Похоже на то… Мне жаль. Когда я отведу тебя к ней, ты, очевидно, узнаешь больше".
  
  Она кивнула и прошептала слова благодарности. Он предложил ей сигарету, но она отказалась, затем открыла сумочку и достала свой собственный портсигар. Она открыла его щелчком.
  
  "Я курю только это, они очень дорогие, и их трудно найти, и я притворяюсь перед собой, что это помогает мне не курить так много. Не хотите ли одну?"
  
  Пирелли уже засунул в рот свой "Мальборо" и чуть не порезал губу о фильтр, торопясь вынуть его. "No, grazie." Он нащупал прикуриватель, и она опередила его, подняв золотую зажигалку. Ее сигареты были крепкой турецкой смеси. Она выдохнула, и дым окутал ее голову дымкой.
  
  "Ты ее видел?" спросила она.
  
  Ему понравился звук ее хриплого голоса. "Нет, я ее не видел, но, по-моему, она сильно потрясена. Офицер сказал, что он не уверен, связано ли это с ее попыткой убить Кароллу или с тем, что она узнала, что ее пистолет не убил его ". Он быстро стер улыбку со своего лица.
  
  "Они арестовали кого-нибудь еще?"
  
  Пирелли покачал головой. "Насколько мне известно, нет".
  
  Она поискала пепельницу, и он быстро поставил ее рядом с ней. Она затушила наполовину выкуренную сигарету и встала. Он и не подозревал, какая она высокая, почти его роста, и его взгляд скользнул вниз, к ее туфлям на высоком каблуке, когда он заметил ее идеальные ноги.
  
  "Вы были очень добры ко мне. Могу я увидеть ее сейчас?"
  
  Сделав короткий телефонный звонок, он направился к двери. Она двинулась к нему, казалось, слегка покачиваясь, и он протянул руку, чтобы взять ее за локоть. На мгновение она прислонилась к нему.
  
  "С тобой все в порядке? Не хочешь стакан воды?"
  
  "No, grazie, no…"
  
  Она поднялась за ним на следующий этаж и была представлена ответственному детективу. Пирелли подождал, пока она спросит, что будет с Грациеллой, затем медленно отошел. Он не хотел оставлять ее…
  
  Он подслушал ответ офицера: "Ей будет предъявлено обвинение в покушении на убийство и хранении опасного оружия, но при наличии смягчающих обстоятельств. Ей придется предстать перед судом, но я сомневаюсь, что синьору Лучано посадят в тюрьму. Ты можешь зайти в мой кабинет, пока мы во всем разберемся. Потом она свободна. "
  
  Пирелли вошел в свой офис и обнаружил, что Ancora разговаривает по телефону. Он жестом пригласил Пирелли подойти к нему и написал в блокноте: "У Евы Кароллы был сын ... родившийся в Риме. Джорджио Каролла… Он старше, чем мы думали, - двадцать восемь. Родился в 1959 году."
  
  Через мгновение он положил трубку. "Она умерла при родах. Они присылают все подробности. Джо? Джо, ты слышал, что я сказал?"
  
  Пирелли кивнул. Они приближались, он чувствовал это, но все, о чем он мог думать, была София Лучано. Телефон на его столе зазвонил снова, Анкора ответил, затем протянул трубку Пирелли. "Это твоя жена".
  
  Пирелли скорчил гримасу и ответил на звонок. Анкора слушал, как Пирелли пытался объяснить, почему дело тянется так долго, и да, он надеялся, что все прояснится в ближайшее время… Он прервал ее, чтобы спросить об их сыне, но пока она говорила, он мог представить только Софию и двух ее маленьких мальчиков. Он закрыл глаза, вспоминая ее мускусный аромат, затем заставил себя сосредоточиться на том, должен ли его собственный сын брать дополнительные уроки игры на скрипке или нет.
  
  "Я думала, это из-за гитары?… О, это было в прошлом семестре?.. Что ж, делай все, что считаешь нужным… Да, увидимся на этих выходных".
  
  Он повесил трубку и потянулся, подойдя к окну и глядя сквозь жалюзи на улицу внизу. София Лучано помогала своей свекрови сесть в Mercedes 280SL.
  
  Анкора вернулся, когда Pirelli все еще смотрела. "Рад, что один из нас в ударе. Я только что переговорил с адвокатом Кароллы. Какой же он высокомерный ублюдок! Кажется, его больше беспокоит потеря гонорара, чем клиента… Джо?"
  
  
  Пирелли обернулся. "Я называю это чертовски хорошей леди".
  
  Анкора пожала плечами. "Если бы моя бабушка начала стрелять в людей, я не знаю, назвала бы я ее так. Я бы поместила ее в дом, где она не смогла бы причинить никакого вреда".
  
  Пирелли не поправил Анкору, который в это время просматривал расписание поездов.
  
  "Вы когда-нибудь бывали в Эриче? Там есть монастырь. По словам Уллиано, Джорджио, он же Лука, или как там его зовут, останавливался там. Хотите проверить?"
  
  "Монастырь? Ты серьезно?"
  
  Анкора кивнул. "Я думаю, что его сын был настоящим. Когда Каролла назвал свое имя клерку Уллиано, он плакал навзрыд".
  
  Пирелли засунул руки в карманы и прошелся по офису. "У них есть подозреваемые в стрельбе этим утром?"
  
  "Нет. Они все еще соскребают мозги Кароллы с пола. Это займет еще некоторое время. Они должны проверить каждого человека, который был в зале суда. Ты был там, не так ли?"
  
  "Я была сзади. Я ничего не могла видеть. Затем, когда раздались выстрелы, воцарился хаос ". Он открыл ящик с файлами и пролистал их. Теоретически он по-прежнему занимался только убийством Палузо, но у него сохранились файлы на детей Лучано. Он медленно задвинул ящик обратно. "Кто взял на себя основное дело Лучано?"
  
  "Мой бывший шеф, Минчелли. Бедняга, из-за него еще и "Кароллу" подстрелили. Парень сходит с ума, но это будет иметь первостепенное значение. Джо… небольшой совет: держись подальше от бизнеса Лучано, если хочешь вернуться в Милан. Ты был бы здесь ради ... Джо?" Но Pirelli уже уехала.
  
  София отвезла Грациеллу домой, подождала вместе с ней, пока врач даст ей успокоительное, и сидела рядом, пока она не уснула. Грациелла держала Софию за руку, как ребенка, плача от облегчения, что это София пришла за ней. Она думала, что ее любимая невестка ушла.
  
  Безумный поступок затронул ее невесток, а также их вину за то, что ни одна из них не сопровождала Грациеллу на суд. Они организовали юридическое представительство Грациеллы, Тереза взяла все на себя.
  
  Когда они исчерпали тему стрельбы, шок прошел и оставил их подавленными и вялыми. Они ужинали в тишине, пока Тереза не заговорила о том, что теперь, когда Грациелла кажется в безопасности, их главной целью является уладить семейный бизнес. София извинилась за то, что не смогла ничего разузнать в Риме, сославшись на то, что не успела приехать, как услышала новости и поэтому вернулась.
  
  Тереза открыла свой блокнот. "Ну, как оказалось, это все равно было бы напрасной тратой сил, потому что старина Марио уже провел расследование. Я нашла эти фотографии, не знаю, кто их сделал, но на обороте кто-то написал: "Энрико Данте, псевдоним Витторио Росалес". Данте работает на Пола Кароллу и делал для него покупки. Он тот, кто ждет обмена контрактами. Марио, очевидно, понял это и отказался завершить сделку. Теперь у нас есть шанс вернуть контракты ".
  
  Она показала Софии несколько столбцов с цифрами. "В этой первой колонке указано, сколько мы могли бы выручить от продажи всего, что я смогла подтвердить как юридически наше. Вторая колонка - это то, что мы могли бы вернуть с небольшой помощью. Пара компаний-перевозчиков из США и так далее. Третья колонка - это то, что я вижу как долгосрочную перспективу. То есть, если мы сами будем вести бизнес Лучано."
  
  София не обратила особого внимания на цифры. "Ты думаешь, нам разрешат это сделать?"
  
  "Разрешат нам это или нет, никого, кроме нас, не касается. Я достаточно разбираюсь в этом, во всяком случае, в импорте. Когда Филиппо был жив, я бегала ..."
  
  София вскинула руки в нетерпеливом жесте. "И папа был жив, и Константино… Тебя защищали, Тереза, ты никогда ничем не управляла. Так что, может быть, ты подсчитал несколько цифр, подтасовал несколько контрактов. Ты живешь в каком-то фантастическом мире. Папа хотел, чтобы у нас были деньги и мы убрались отсюда. Это то, чего хочет мама, то, что Марио Домино пытался достать для нас - вон, Тереза! И это то, что мы сделаем. Мы продаем все это, замок, запас и бочку ".
  
  "Но ты не понимаешь. Компании стоят в три раза больше. Данте, или Пол Каролла, обдирал нас. Я согласна продать, если это то, чего ты хочешь, но не Данте, не по той цене, которую он предлагает. Если он готов заплатить нам справедливую цену, тогда, возможно, мы сможем обсудить это, но пока мы не узнаем, чем владеем,
  
  нет смысла спорить о том, кто что делает, хорошо?"
  
  Слишком уставшая, чтобы спорить, София пожала плечами и сдалась.
  
  "Что ты скажешь, Роза?" Спросила Тереза.
  
  Роза, скучающая и слушающая вполуха, оперлась на локти. "Я пойду с тобой. Чем скорее мы уйдем отсюда, тем лучше".
  
  Тереза взяла свой блокнот. "Тогда договорились. Я не думаю, что нужно рассказывать Грациелле обо всем этом. Пусть она отдохнет. Ты останешься с ней, Роза ".
  
  "Куда ты идешь, мама?"
  
  "Клуб Данте", можно сделать это прямо сейчас. София, тебе лучше пойти со мной ".
  
  София поднялась на ноги, бормоча себе под нос: "А у меня есть выбор?"
  
  Данте закрыл свой клуб, расплатился с персоналом и двигался так быстро, как только было в человеческих силах.
  
  Когда Дарио Биазе вернулся, Данте знал, что об оружейнике позаботились. Оставался только Лука; тогда Данте был бы в безопасности.
  
  "Я ухожу", - сказал он Дарио. "Я вернусь, когда все спадет. Советую тебе сделать то же самое. В Трапани есть клуб; ты забираешь свою жену и детей ". Он положил лиры на стол, и большие, искалеченные руки бывшего боксера не смогли схватить их достаточно быстро. Данте наклонился, чтобы остановить его.
  
  "Подожди… Ты получишь в десять раз больше, но я хочу, чтобы о Луке позаботились. Ни один из нас не может доверять ему; он сумасшедший. Сколько ты знаешь детей, способных убить собственного отца?"
  
  Большие руки не двигались. Водянистые глаза моргнули; затем Дарио кивнул.
  
  Данте медленно убрал руки, увидев, что Дарио колеблется… Он положил еще одну пачку денег. "Десять раз..."
  
  Данте подождал, пока тяжелые, неуклюжие шаги не стихли у входной двери, подождал, пока она с грохотом захлопнулась, затем взял черную сумку и начал набивать ее деньгами, совершив еще два похода к сейфу. Пистолет был отправлен последним. Дарио Биазе никогда не добрался бы до Тапани; он слишком много знал. Когда он придет за своей добычей, Данте убьет его. Это он должен был сделать сам.
  
  Он отнес сумку в темную часть бара и поставил ее рядом с кассой. Затем вернулся в свой офис и проработал почти час.
  
  Удовлетворенный, он вернулся к инвентаризации в баре. Он не обратил особого внимания на звяканье дверной цепочки у пожарного выхода, полагая, что это был клиент, который не знал, что клуб закрыт. Затем его мысли понеслись вскачь; ни один клиент не попытался бы зайти с черного хода…
  
  Дверь снова загремела, и он замер, прислушиваясь. Наконец он прошел через занавешенный сводчатый проход к пожарному выходу, чтобы посмотреть, кто там.
  
  Он крикнул, что клуб закрыт. Наступила тишина, и он прислушался, затем достал из кармана тяжелую связку ключей и отстегнул висячий замок, слегка приоткрыв двери. Он вышел и оглядел переулок. Он никого не увидел. Когда он собирался снова запереть двери, он услышал шум, на этот раз внутри клуба, в баре.
  
  "Дарио? Это ты?"
  
  Данте медленно отошел назад, стоя, наполовину скрытый занавесками, и вглядывался в полумрак. За стойкой бара горел только рабочий свет…
  
  "Дарио?" Он прищурился, прищурившись, чтобы лучше видеть. Он оглядел столы, расставленные стулья и прошел дальше в комнату, почти к краю танцпола.
  
  "Привет, ничего, если я угощусь сама?"
  
  Лука появился из-за стойки. Он держал стакан с апельсиновым соком, слегка приподнятый, как для тоста. "Вы видели новости по телевизору?"
  
  Сердце Данте на мгновение остановилось. "Как ты сюда попал? Дарио с тобой?"
  
  Лука сидел на высоком табурете и потягивал сок. На нем была рубашка, без пиджака, и было очевидно, что у него не было оружия. "Нет, вошла через парадную дверь; она была открыта".
  
  Данте выругался себе под нос; этот дурак Дарио не закрыл ее как следует. На его лице застыла улыбка.
  
  Лука порылся в кармане и достал пулю, держа ее между большим и указательным пальцами. "Вот, хочешь на память? Мы сделали две, на всякий случай, но… О нем позаботились? Оружейник?"
  
  Данте налил себе бренди. "Да, Дарио, дело сделано". Он сделал глоток бренди. "Я закрыл заведение, собираюсь залечь на дно, пока не спадет жара. Я набила для тебя немного теста в сумку."
  
  "Это продуманно, но где же жар, чувак? Они ни хрена не понимают; у них ничего нет ..."
  
  Данте потихоньку продвинулся дальше за стойку, пока говорил. Ему нужно было добраться до сумки, до пистолета; он лежал рядом с кассой. Широко раскрытые глаза Луки посмотрели на Данте, затем на сумку.
  
  "Сколько ты положила туда для меня?"
  
  Данте поставил свой бокал. "Несколько тысяч долларов, могло быть и больше. Этого тебе должно хватить на некоторое время, а позже мы сможем разобраться с остальным". Он наклонился за сумкой, стоя спиной к Луке. "Хочешь пересчитать?" Его рука была в сумке, нащупывая пистолет. Прикосновение холодного металла придало ему уверенности. Он улыбнулся, поднял глаза и замер. Через зеркало Лука мог видеть каждое его движение.
  
  Лука быстро переложил свой бокал в левую руку, слегка дернул рукой вверх и снова вниз, пока не почувствовал, как нож скользнул по его руке. Он обхватил его ладонью. Они уставились друг на друга. Затем Лука тепло улыбнулся. "Думаю, я могу тебе доверять. Что такое несколько тысяч долларов для друзей?"
  
  Когда Лука произнес слово "друзья", Данте выстрелил сквозь сумку, сквозь пачку долларов. Стакан с апельсиновым соком выскользнул из пальцев Луки и покатился по полу, целый. Лука даже не почувствовал, как пуля попала ему в плечо, он двигался так быстро. Нож вонзился Данте в живот, рассек мышцу, лезвие было таким тонким и острым, что походило на бритву.
  
  Пистолет все еще был в руке Данте внутри порванной сумки. Он попытался ударить Луку сумкой, но Лука отобрал ее у него. Данте начал выть и что-то невнятно бормотать, хватаясь за живот, кровь текла у него между пальцами. Он предпринял отчаянную попытку выбраться из бара, сбивая бутылки на пол.
  
  Ловкий и быстрый, как кот, как однажды назвал его Данте, Лука рывком открыл сумку, достал пистолет, затем перемахнул через стойку бара. Он повернулся лицом к перепуганному мужчине и дважды выстрелил, целясь один раз в горло Данте, а другой - в сердце. Здоровяк не упал; удар пуль с такого близкого расстояния отбросил его назад, на ряды стаканов, но он все еще стоял. Лука собирался выстрелить снова, когда в замедленной съемке Данте умер на ногах. Он захрипел, когда его легкие наполнились кровью. Кровь сочилась у него изо рта, когда он рухнул навзничь и, наконец, затих.
  
  Лука уставился на себя в разбитое зеркало. Он был очарован, увидев, что его плечо покрыто кровью, которая растекается по рубашке и стекает по руке… Его ударили, и только тогда жгучая боль пронзила его мозг подобно крику.
  
  Пуля застряла глубоко под его левой лопаткой. Часть его рубашки была покрыта обрывками сумки и долларовыми купюрами. Он знал, что должен убираться, и быстро; прозвучали три выстрела, и кто-то, должно быть, услышал. Он поспешил к столику, чтобы забрать свою сумку и отнести ее обратно в бар. Боль была теперь такой сильной, что у него закружилась голова; было бесполезно пытаться спасти хоть что-то из наличных, которыми Данте задержал его. Вместо этого он пошел в офис и пинком распахнул дверь. Он поставил сумку на стол и подошел к сейфу.
  
  Дверь была широко открыта… Он как раз собирался начать наполнять свою сумку, когда услышал скрежет цепей на двери пожарного выхода…
  
  Лука пошатнулся и уронил сумку. Он повернулся к бару и услышал, как снова хлопнула дверь. Затем женский голос позвал: "Здесь кто-нибудь есть?" Он выключил единственную лампу за стойкой и поднял пистолет. Он снова споткнулся.
  
  Другой женский голос: "Открыто, Тереза, открыто… Все в порядке, горит свет, там кто-то есть..."
  
  София приоткрыла дверь еще шире, затем заглянула в темный коридор. "Здесь кто-нибудь есть? Здравствуйте… Здесь есть кто-нибудь?"
  
  Лука вошел в гардеробную, оставив дверь приоткрытой лишь на щелочку, и выглянул наружу. София появилась в дверях из главной комнаты, Тереза следовала за ней.
  
  Они огляделись в полумраке. Затем Тереза прошептала: "Видишь офис? Может быть, в офисе кто-нибудь есть. Алло?"
  
  Тереза направилась к двери с надписью "Приватно". Она постучала и подождала, затем широко распахнула дверь. София осталась стоять на танцполе.
  
  Со своего наблюдательного пункта за дверью Лука мог ясно видеть Софию. Он стиснул зубы, желая, чтобы женщины убрались оттуда к чертовой матери. Боль начинала обжигать, и кровь стекала по его руке. Он терял много и быстро.
  
  София огляделась, озадаченная тем, что двери должны быть не заперты, удивляясь, почему все указывает на то, что там кто-то был, но никого нет. Что-то на стойке бара поблескивало там, где на него падал свет, и она подошла к нему. Это была пуля Луки, и она как раз потянулась за ней, когда Тереза позвала из-за двери офиса.
  
  Ее голос был полон волнения. "София, я нашла их! Сейф был открыт. Там документы на компанию, склады… Все здесь. Без этого у него нет никаких доказательств ".
  
  Тереза вернулась в офис, а София отвернулась от бара. Она была всего в нескольких футах от тела Данте, и ее нога задела сумку Данте. Она наклонилась и подняла это, затем быстро встала. Ее рука была в пятнах и липкой, но в темноте она не могла сказать, что это было.
  
  "София, иди сюда. Поторопись!" Тереза позвала из офиса. Дверца сейфа была широко открыта, и она нетерпеливо доставала папку за папкой. "Пресвятая Богородица, ты должна увидеть, что это за штуки… Посмотри на это!"
  
  София быстро сказала: "Просто возьми наши контракты, Тереза, ничего больше. И поторопись". Она взяла сумку Луки и протянула ее Терезе. "Вот, положи все сюда".
  
  Тереза достала пачки лир и долларов.
  
  "Возьми контракты и ничего больше. Оставь деньги себе. Оставь их. Давай убираться отсюда".
  
  София обошла барную стойку. Теперь она могла видеть все разбитое стекло. Она медленно двинулась вперед, стекло хрустело у нее под ногами. Затем она закричала.
  
  Тереза выбежала на танцпол. София, все еще стоявшая за стойкой бара, отступала назад и в ужасе показывала пальцем. "Он мертв! Он мертв! О, Боже мой ..."
  
  Тереза перегнулась через стойку бара, а затем отвернулась. При виде тела у нее заболел живот. София попыталась оттащить ее.
  
  "Мы должны выбираться отсюда".
  
  Тереза отступила назад. "Ты думаешь, я этого не знаю? Кто это? Ты видел, кто это был?"
  
  "Нет… Ну же, пожалуйста, пойдем, пожалуйста", - сказала София, чуть не плача от страха.
  
  Тереза сердито посмотрела на Софию, велела ей взять себя в руки и обошла бар, чтобы посмотреть на тело. "Это Данте? София?"
  
  "Я не знаю. Откуда мне знать? Я даже никогда с ним не встречалась".
  
  После минутного колебания Тереза перевернула тело и сунула руку в задний карман брюк трупа. Она открыла его бумажник. "Это Данте". Она коснулась его руки. "И он все еще теплый. Это, должно быть, только что произошло. Как ты думаешь, что нам следует делать? Я имею в виду, позвонить в полицию или что?"
  
  Неся сумку Луки, которую она до отказа набила бумагами, Тереза поскользнулась на мокрой крови, и ее высокие каблуки подкосились под ней. Она закричала, и охваченные паникой две женщины повернулись и побежали туда.
  
  Как только Тереза и София вернулись домой, они заперлись в кабинете. Тереза начала доставать папки из сумки, которую они прихватили в клубе. Там были кипы бумаг и, к ярости Софии, пачки банкнот.
  
  "Я же говорила тебе не брать никаких денег".
  
  "Я не хотела. Я просто смела все в сумку. Клянусь, я не хотела брать деньги… Это немного; это был несчастный случай ". Она вытряхнула остальное содержимое сумки, сумки Луки. Оттуда с грохотом вылетели отдельные части его пистолета-трости; тяжелая верхняя часть соскользнула со стола и упала ей на ногу. Она выругалась в агонии.
  
  София перевернула голову странной лошади на коротком куске трости. Она проверила ручки сумки; они были покрыты кровью.
  
  Тереза тоже их увидела. Она дотронулась до сумки. "Посмотри на ручки сумки. Отдай ее мне, София. Это кровь. Это его сумка?"
  
  Голос Софии повысился. "Я не знаю. Откуда мне знать, чья это сумка?"
  
  Тереза расхаживала взад-вперед. "Что, если эта сумка принадлежит кому-то другому, тому, кто застрелил Данте? Он был еще теплым, когда я дотронулась до него. Что, если это произошло как раз перед тем, как мы туда добрались? Что, если мы потревожим убийцу?"
  
  София не могла отдышаться. Она ахнула: "О Боже, нам следовало обратиться в полицию".
  
  Тереза закричала: "Неужели ты не понимаешь? Разве ты не видишь, что если бы мы потревожили убийцу, он все еще мог быть там? Он также мог видеть нас? Он бы видел, как мы забирали бумаги из офиса."
  
  Нервы Софии были на пределе. "Не кричи, ты хочешь разбудить маму?"
  
  Тереза, казалось, застыла; она стояла, уставившись в пространство.
  
  "Ты в порядке?" - спросила София. Она наблюдала, как Тереза медленно повернулась, обшаривая глазами комнату. "Тереза, в чем дело?"
  
  "Где моя сумочка?"
  
  "Что?"
  
  "Моя сумочка, где она? Ты принесла ее с собой?"
  
  "Ты имеешь в виду из клуба? Я даже не видела его. Ты взял его?"
  
  "О, Боже мой, пожалуйста, Боже, не говори, что я оставила это там".
  
  Они обыскали машину, они обыскали кабинет, и Терезу охватывала все большая паника. Когда София попыталась успокоить ее, у нее началась истерика.
  
  "Ты что, не понимаешь? Ты что, дурак? Если тот, кто стрелял в Данте, все еще был там, и он нашел мою сумочку, он не только видел нас, но и теперь точно знает, кто мы такие ".
  
  София огрызнулась в ответ: "Не вини меня. Это твоя сумочка. Ты оставила ее, не я".
  
  "Ладно, ладно, извини… Но нам придется вернуться. Отдай мне сумку, которую мы взяли оттуда, и я заменю ее ".
  
  "Почему бы нам не позвонить в полицию? Тереза, пожалуйста".
  
  София все еще пыталась убедить Терезу позвонить в полицию, пока они ехали обратно в клуб "Армадилло", но Тереза и слышать об этом не хотела. Они припарковались немного поодаль и выключили фары.
  
  "Мы просто понаблюдаем за этим местом некоторое время, посмотрим, не придет ли кто-нибудь или не уйдет. Если все будет тихо, я вернусь. Ты жди снаружи, и если кто-нибудь будет похож на входящего в Клуб, трижды нажми на автомобильный гудок."
  
  Лука Каролла попал в беду. Ему удалось добраться до своей собственной арендованной комнаты, но он не смог залечить свою рану. Он разорвал простыню, чтобы сделать повязку, но сквозь нее просачивалась кровь.
  
  Пуля должна была выйти, и рану нужно было промыть; но он не мог обратиться в больницу. Возникли бы вопросы. Он знал, что пистолет, из которого он убил своего отца, был в сумке, которую забрали женщины. Все, что у него было, - это сумка Терезы Лучано. Теперь содержимое было разбросано по его кровати.
  
  София смотрела, как Тереза торопливо пересекла дорогу и исчезла в переулке рядом с клубом. София включила радио, пока ждала, потом выключила. Она ждала, ждала…
  
  Внезапно началось столпотворение. Полицейская машина с воющей сиреной, сопровождаемая машиной скорой помощи, выехала на улицу. Они притормозили прямо перед главным входом в клуб. София нажала на автомобильный гудок один, два, три раза. Боже милостивый, подумала она, услышит ли она меня?
  
  Полицейская машина свернула в узкий переулок. Машина скорой помощи была слишком широкой, поэтому двое мужчин выпрыгнули сзади и последовали за полицией пешком. Группа детей начала бегать туда-сюда, кто из переулка, а кто в сторону мигающих полицейских огней. София нажала на клаксон еще раз, один, два, затем завела двигатель и подула в третий раз.
  
  Тереза выбежала из главного входа клуба "Армадилло" с сумкой в руках. Это было все, что Софии нужно было увидеть; она быстро развернулась, и Тереза вошла внутрь.
  
  "Ты что, меня не слышал? Ты что, не видел полицию?"
  
  "Гони, гони! Убирайся отсюда".
  
  "Ты нашла это?"
  
  "Нет. Поставь ногу на ногу, не двигайся так медленно".
  
  "Ты хочешь, чтобы нас задержали за превышение скорости? Зачем ты снова вытащила эту сумку?"
  
  Тереза обняла кожаную сумку. Сумка Луки. "Я поняла, что на ней повсюду мои отпечатки. Я подумала, что будет безопаснее взять ее с собой. Я молюсь, чтобы я ошибалась. Возможно, я все-таки не оставляла свою сумочку. Мне следовало поискать в спальне."
  
  "О, спасибо! Теперь ты мне скажи ..."
  
  Но Тереза знала, что она не оставляла его на вилле. Она замолчала, пытаясь вспомнить содержимое. Возможно, она могла бы позвонить в полицию, как предложила София, не говоря, что они были в клубе, и сообщить о краже сумочки.
  
  Когда они вошли, Роза бросилась им навстречу, указывая на столовую и жестом призывая к тишине. Тереза не обратила внимания, думая, что она имеет в виду Грациеллу. Она вошла в кабинет и закрыла дверь.
  
  Роза схватила Софию за запястье. "Там мужчина, в столовой. Я не знала, что делать. Он странный; он говорит, что мама знает, о чем идет речь".
  
  Тереза, бледная, вышла из кабинета, ее глаза были на стебельках. Она заперла дверь. "Роза, иди спать. Сейчас же поднимайся по лестнице
  
  "Но, мама, кто он? Он там, только что вошел, когда я открыла дверь".
  
  "Что?"
  
  София обрела дар речи. "В столовой кто-то есть. Он сказал Розе, что это как-то связано с тобой".
  
  Тереза почти закричала: "Роза, делай, как я говорю! Просто иди спать, сейчас же
  
  Она смотрела, пока Роза не достигла верха лестницы и не скрылась из виду, затем прошептала: "Ну, почему бы нам не зайти и не выяснить, чего он хочет?"
  
  Лука сидел в кресле дона, перед ним стоял большой бокал бренди. Он был очень бледен, и кровь все еще сочилась из раны сквозь импровизированную повязку. Его правая рука с пистолетом Данте в ней покоилась на перевязи. Рядом с ним на столе лежала сумочка Терезы.
  
  Он приподнялся, чтобы поприветствовать их, но боль была такой сильной, что он тут же откинулся на спинку стула. "Позвольте представиться; я Джонни Морено. Кто из вас Тереза Лучано?"
  
  "Я есть".
  
  "Я полагаю, это принадлежит тебе".
  
  Тереза уставилась на него. "Чего ты хочешь?"
  
  "У меня пуля в левом плече. Мне нужно обработать рану. Вам должно быть очевидно, почему я не могу поехать в больницу. Вам придется позаботиться обо мне ".
  
  "Почему ты думаешь, что мы согласимся?" - спросила Тереза.
  
  "Потому что ты был в клубе. Я заключу с тобой сделку. Я заберу деньги, которые ты украл, и уйду из вашей жизни, как только буду в форме. Документы можешь оставить себе. Они меня не интересуют."
  
  "Что мешает нам немедленно позвонить в полицию?"
  
  "Если бы ты хотел их привлечь, ты бы уже позвонил".
  
  "Ты убил его?"
  
  "В целях самообороны". Он посмотрел прямо на Терезу. "Деньги, которые вы украли у Данте, он был должен мне, но не был готов платить. Это очень простая договоренность, дамы. Итак, ты согласна или нет?"
  
  София покачала головой. "Мы не хотели брать никаких денег. Ты можешь забрать то, что мы взяли, но ты не можешь оставаться здесь".
  
  Лука многозначительно посмотрел на Терезу, и она, поколебавшись, приоткрыла дверь. Она выглянула наружу, чтобы убедиться, что кругом чисто. "Отведи его в маленькую комнату на верхнем этаже дома. Я не хочу, чтобы мама знала, что он здесь. Я принесу дезинфицирующее средство и горячую воду. "
  
  Разозлившись, София повернулась к ней. "Ты согласна на это?"
  
  "Почему бы и нет? Кажется, мы все нуждаемся друг в друге прямо сейчас, если только ты не хочешь обсудить сегодняшнюю неразбериху с полицией. Я не думаю, что они будут слишком сговорчивы, особенно после эпизода с Грациеллой… Он получит наличные, мы - документы… Договорились, мистер?"
  
  "Морено, Джонни Морено".
  
  Лука расслабился, уверенный, что принял правильное решение.
  
  Полиция обнаружила труп на парковке позади клуба Armadillo. Тело было опознано как Дарио Биазе, бывший боксер, швейцар и телохранитель Энрико Данте. Кровавые следы привели полицию со стоянки к заднему входу в "Броненосец". Двери были открыты.
  
  Было ясно, что горло Дарио было перерезано возле пожарного выхода из клуба и что каким-то образом, сильно истекая кровью, он, пошатываясь, добрался по переулку до парковки.
  
  Клуб выглядел так, словно в нем провели обыск, поэтому первым мотивом сочли ограбление. Двойное убийство произошло на территории Минчелли, и измученного мужчину вытащили из постели, чтобы разобраться с ним.
  
  Комиссар Джо Пирелли пил пиво со своим детективом-сержантом менее чем в трех кварталах отсюда. Они намеревались проехать мимо места преступления, но подъехала Анкора.
  
  "Броненосец частично принадлежит Полу Каролле", - сказал он.
  
  Не говоря больше ни слова, они вышли из машины, перешли дорогу и вошли в клуб. Вдоль тротуара выстроились патрульные машины, рядом стояла машина скорой помощи.
  
  Когда двое мужчин вошли, детектив Минчелли позвал Пирелли взглянуть на тело Данте, затем крикнул ему, чтобы он обошел вокруг
  
  оцепленные территории. Минчелли положил руку на плечо Пирелли.
  
  "Ты пытаешься разыскать сына Пола Кароллы, верно? Что ж, я оказываю тебе большое одолжение. Я знаю, что это на моей территории, но этот парень работал на Кароллу, а другой тип на парковке был его телохранителем. Это может быть связующим звеном. " Он приподнял правую бровь, паясничая, желая этого расследования не больше, чем Пирелли.
  
  Пирелли посмотрел на него. "Спасибо за совет. Я буду иметь это в виду. Возможно, я зайду к вам в офис утром, чтобы посмотреть, что вы придумали. Но не позволяй мне тебя задерживать. Похоже, ты пробудешь здесь всю ночь."
  
  Пирелли подмигнул Анкоре, когда они уходили, пробормотав ему, чтобы он остался и посмотрел, нет ли чего полезного для их дела. Пирелли задавался вопросом, была ли на самом деле какая-то связь, но он не мог понять, что это могло быть. Он ударил кулаком по подушке и попытался отвлечься, представив лицо Софии Лучано. Он мог видеть ее, нерешительно стоящую у двери его кабинета. Он перевернулся на спину, чувствуя себя влюбленным школьником. Он громко рассмеялся при этой мысли и сказал себе, что ему лучше побыстрее покончить с этим делом и вернуться к жене в Милан, хотя бы на выходные.
  
  
  ГЛАВА 13
  
  
  Луку провели в маленькую спальню на верхнем этаже дома. Это была комната для прислуги, и в ней стояли только односпальная кровать, платяной шкаф и комод с выдвижными ящиками. Рядом с кроватью лежал небольшой коврик ручной работы.
  
  София принесла пижаму из комнаты Майкла и передала ее Луке. Он ждал, и прошло мгновение, прежде чем она поняла, что он хочет, чтобы она оставила его раздеваться. Пока Тереза искала чистое постельное белье в прачечной, София вскипятила воду и достала бинты и антисептик.
  
  Оставшись один, Лука сбросил ботинки и брюки. Боль была такой сильной, что ему пришлось сесть на кровать, чтобы расстегнуть рубашку. Он почувствовал, как затягивается рана, когда он стягивал ее. Бинты прилипли к запекшейся крови. Он стиснул зубы. "О, Боже милостивый".
  
  Тереза нашла его распростертым поперек кровати, но он все еще держал пистолет в правой руке.
  
  "Мне нужно застелить постель. Ты можешь встать?"
  
  Лука прислонился к шкафу, пока Тереза готовила постель. Вошла София с миской горячей воды.
  
  "Нам понадобится еще", - сказала Тереза, забирая миску. София молча спустилась по лестнице.
  
  Когда постель была готова, Тереза жестом предложила Луке лечь. Она окунула тряпку в горячую воду.
  
  "Тебе лучше снять эту цепочку, мне придется продезинфицировать все плечо".
  
  Лука снял золотую цепочку с маленьким золотым сердечком и засунул ее под подушку, наблюдая, как Тереза ходит взад-вперед.
  
  Она проверила его повязки и сказала: "Мне придется намочить их, пока они не отойдут легко, я не хочу разрывать рану".
  
  София кралась вверх по лестнице с бутылкой бренди и бокалом. "Это то, чего хочет твоя мама?" прошептала она Розе.
  
  Роза прошептала в ответ: "Она говорит, что у него под подушкой пистолет. Может быть, если мы дадим ему достаточно этого, он потеряет сознание, и тогда мы сможем забрать его".
  
  София передала ей бренди. "Я не имею к этому никакого отношения. Я все еще говорю, что мы должны обратиться в полицию".
  
  Она остановилась, услышав стон Луки, и Тереза подошла к двери спальни. "Мне понадобится помощь. Пуля все еще в нем, и я не знаю, правильно я поступаю или нет. Он потерял так много крови, и он в агонии ".
  
  София огрызнулась: "Почему бы нам не прекратить всю эту чушь и не вызвать врача? Если он все еще теряет кровь, он может умереть. Что тогда нам делать?"
  
  "Он не умрет", - резко сказала Тереза. "Я просто хочу, чтобы он был здоров и убрался отсюда как можно скорее. Теперь ты поможешь мне? Нам нужен тонкий пинцет, чтобы вытащить пулю. "
  
  Лука лежал с закрытыми глазами, из его раны текла кровь. В комнате стоял тяжелый запах антисептика и пар от чаш с горячей водой на комоде.
  
  София взяла пинцет и присоединилась к Терезе у кровати. Она склонилась над кроватью. "Мистер Морено? Я принесла немного бренди. Может быть, будет лучше, если вы немного выпьете. Это будет очень больно, и у нас нет ничего, что могло бы остановить боль ".
  
  Он покачал головой, и Тереза включила лампу на гусиной шее, направив свет на зияющую рану. "Ты видишь пулю, София?"
  
  София кивнула. Кожа вокруг раны покраснела и быстро опухала. Пуля вошла глубоко. Она наклонилась ближе. "С тобой все в порядке?"
  
  Лука кивнул, стиснув зубы. София вылила антисептик ему на плечо, затем посмотрела на Терезу. "Хорошо, я собираюсь попробовать".
  
  Тереза отвернулась, когда София начала ощупывать рану. Лука поморщился, и слезы покатились по его щекам.
  
  София не смогла зажать концы пинцета вокруг пули; они были слишком узкими. После двух попыток она сдалась. Лука испустил долгий, прерывистый вздох.
  
  София вымыла пинцет и растянула его как можно дальше. "Я попробую еще раз. По крайней мере, сейчас он этого не почувствует; он без сознания".
  
  Лука не пошевелился, когда она сунула руку под подушку и вытащила пистолет.
  
  "Погаси свет", - сказала София. "Хорошо, ты готова?"
  
  Она работала пятнадцать минут и, наконец, вытащила пулю. Она бросила ее в миску. Тереза пыталась остановить рану, пока кровь заливала Софию и простыню. Затем она наклонилась, чтобы пощупать пульс на шее Луки.
  
  Она взбесилась. "Иисус, Мария, Святая Матерь Божья, я ничего не чувствую… Я не могу найти его пульс… София, пульса нет ".
  
  София оттолкнула ее в сторону и дотронулась до шеи Луки. Даже ей было трудно нащупать пульс, потому что он был таким слабым. Кровь все еще сочилась из раны.
  
  "Нужно наложить швы; так открыто рана никогда не заживет. Дай мне иголку и вату, что угодно. Давай, поторопись".
  
  Час спустя кровотечение было остановлено, и София зашила рану Луки белой ватой. Она полила ее антисептиком, а затем аккуратно обернула тяжелыми кусками ворса его плечо. Наконец она сделала перевязь и сложила его руку поперек груди так туго, что он не мог пошевелиться и разорвать швы.
  
  Лука на мгновение прислонился к Софии. Она откинула волосы с его вспотевшего белого лица. "Я думаю, у него началась лихорадка. Мы будем сидеть с ним по очереди. Я беру на себя первую смену. Ты поспишь несколько часов и заступишь на смену. Где Роза?"
  
  "Я отправила ее спать. Я разбужу ее, когда придет ее очередь". Тереза осторожно приоткрыла дверь, боясь произвести хоть какой-нибудь шум, и прошептала: "Если мы сможем заставить его есть, мы сможем продолжать накачивать его наркотиками. У меня есть несколько таблеток снотворного. Мы можем разломать их и положить в его еду ".
  
  Когда она ушла, София принесла кубики льда и еще горячей воды. Она сидела рядом с Лукой, чередуя горячие и холодные компрессы на его голове. Время от времени он тихо постанывал, но в сознание не приходил.
  
  Прошло три часа. Температура усилилась, а пульс стал еще слабее. Когда Тереза пришла заступать на смену, Софии не хотелось уходить, но она так устала, что ей нужен был отдых.
  
  "Который час?"
  
  Тереза покосилась на часы. "Почти пять".
  
  София вздохнула. "Тебе лучше разбудить меня, если его состояние ухудшится".
  
  Разум Софии был в смятении, и она не могла заснуть. Она израсходовала большую часть своего запаса валиума, поэтому прокралась в комнату Грациеллы и обыскала ее туалетный столик.
  
  "Это ты, София?"
  
  "Да, мама. Иди обратно спать, я просто ищу те таблетки. Помнишь те, что ты мне дала. Там еще что-нибудь осталось? Я не могу уснуть ".
  
  Она вернулась в свою комнату с почти полными бутылочками валиума и Секонала. Ее руки дрожали, когда она доставала крошечные желтые таблетки. Она даже проглотила таблетку снотворного, чтобы убедиться, что заснет. Она была так накачана наркотиками, что Терезе пришлось растолкать ее, чтобы привести в чувство. По ее словам, молодой человек дрожал. Только что ему казалось холодно, а в следующий момент он вспотел. Он выглядел ужасно, и она была напугана.
  
  София поспешила наверх. Тело Луки горело в лихорадке, но он был весь в холодном поту. Она побежала вниз за своим пуховым одеялом и подоткнула его вокруг него. Наконец, дрожь утихла, и он, казалось, успокоился. Она пододвинула стул, чтобы сесть рядом с ним.
  
  "Отец… Отец… Отец..." Голос Луки был тише шепота; его слова были почти неразборчивы. София обмыла ему голову, и его лицо исказилось от боли. Затем его глаза широко раскрылись. Он отпрянул от нее, не зная, кто она такая, отталкивая ее руку. Ему показалось, что он утопает в мягких облаках. Затем его тело наполнилось болью, и облака начали душить его. Он не мог дышать… Он откинул одеяло от мучительной боли. Ему было жарко, обжигающе жарко.
  
  София прополоскала ткань в ледяной воде и осторожно приложила ее к его шее, груди и правому плечу. Бинты были все еще чистыми; кровотечение прекратилось. Его тело наконец расслабилось, и он уснул.
  
  Роза проскользнула в комнату. "Мама сказала, что я должна взять все на себя. Как он?"
  
  "Я думаю, у него все в порядке. Температура спала, и сейчас он спит. Как только он проснется, нужно проверить его повязки, просто чтобы убедиться, что рана чистая. Мы должны содержать его в чистоте. У него уже были небольшие признаки инфекции. Жаль, что у нас нет антибиотиков ".
  
  Роза подошла к кровати и посмотрела на Луку сверху вниз. "Он очень красивый, правда?"
  
  "Что?" София наматывала бинты, которые нужно было постирать, чтобы они могли использовать их снова.
  
  "Как ты думаешь, тетя София, сколько ему лет?"
  
  "О, я не знаю, и, честно говоря, я думаю, что чем меньше мы узнаем о нем, тем лучше".
  
  "Как его зовут? Он американец, не так ли?"
  
  София пересекла комнату, чтобы забрать одежду Луки. "Морено, Джонни Морено. Звучит как какая-то баллада, не так ли?" Она проверила карманы его окровавленных куртки и брюк; они были пусты. "У него хорошая одежда, очень дорогие лейблы, и все американское. Он звучит по-американски. Может быть, он и есть американец".
  
  "У него итальянская обувь, - сказала Роза, показывая мокасины от Гуччи, - и очень дорогая".
  
  София взяла его золотые часы от Гуччи и снова положила их. Было все еще только половина девятого утра. "Позвони мне, если снова поднимется температура. Я собираюсь принять ванну".
  
  Несмотря на то, что он почти не спал прошлой ночью, Пирелли был в своем офисе в восемь и даже не дал Анкоре времени снять пальто.
  
  Он начал: "Главный подозреваемый в убийстве "Кароллы", вы не поверите… Они проверили каждого человека в зале суда, некоторые из них еще не допрошены ". Он перечислил несколько имен, затем с улыбкой помахал распечаткой. "Это то самое. Послушай это: "Брат Гвидо". Последним известным адресом нашего мальчика был монастырь, верно?"
  
  Анкора развел руками. "Чего мы ждем?"
  
  "Подожди, это еще не все. Человек, который сидел перед монахом, вышел вперед прошлой ночью. Они обнаружили следы ваты на его пальто, которое было перекинуто через спинку сиденья перед монахом."
  
  По дороге в поезде двое мужчин обсудили то, что им теперь было известно об этом деле. Очевидно, что Пол Каролла нелегально вывез своего сына в Соединенные Штаты, поскольку никаких записей о нем в Америке не сохранилось. Впоследствии мальчик сменил свое имя на Лука. Он был главным подозреваемым не только в убийстве ребенка Палузо, но, поскольку то же оружие было использовано против детей Лучано, вероятно, и в их двойном убийстве. Его последним известным адресом был монастырь Святой Миссии; до сих пор главным подозреваемым в убийстве Пола Кароллы был монах, брат Гвидо.
  
  Долгая прогулка в гору от станции сказалась на грузном Ancora. Пирелли пришлось подождать, пока к нему присоединится его вспотевший, краснолицый спутник.
  
  Их провели в приемную рядом с главными воротами монастыря. Звонили колокола, эхо отдавалось в маленькой пустой комнате. В ней стояли только деревянная скамья, стол и книжный шкаф.
  
  У Pirelli пересохло во рту. Анкора все еще тяжело дышал, его рубашка промокла от пота, хотя в комнате было прохладно. Они ждали более пятнадцати минут, прежде чем к ним подошел монах и представился братом Гвидо, жестом пригласив их сесть на скамью. Он пододвинул стул и сел за стол.
  
  Они показали ему свои удостоверения личности и спросили, был ли он вообще в Палермо в последние несколько дней. Он ответил, что нет. Он казался очень нервным, крутил четки в пальцах и покраснел, когда его спросили, может ли он подтвердить свое заявление. Он заверил их, что может, поскольку вообще не покидал монастырь и у него было много свидетелей, подтверждающих это.
  
  Внимательно наблюдая за ним, Пирелли сказал ему, что расследует местонахождение Луки Кароллы. Гвидо густо покраснел. Далее Пирелли сообщил, что Пол Каролла, отец упомянутого Луки, был застрелен.
  
  Руки Гвидо дрожали, когда он прошептал, что ему известно о том, что Кароллу застрелили. Он смог рассказать им, что Лука Каролла оставался в монастыре вплоть до недели, предшествовавшей убийству, но он не мог предоставить никакой информации о его нынешнем местонахождении.
  
  "Вы когда-нибудь слышали, чтобы Луку называли Джорджио, или его всегда звали Лука?"
  
  "Всегда. Я никогда не слышала, чтобы упоминалось имя Джорджио".
  
  "Есть ли здесь кто-нибудь, кто мог бы знать о нем больше?"
  
  Гвидо кивнул, но сказал им, что сейчас невозможно поговорить с отцом Анджело, потому что он совершает последние обряды над умирающим монахом, братом Луисом. Все, что он мог им сказать, это то, что Лука воспитывался в монастыре, прежде чем уехать в Америку со своим отцом. Он недавно вернулся и пробыл там почти шесть месяцев. Он дал подробное описание, добавив, что Лука был очень силен физически и проделал большой объем работы в саду.
  
  Пирелли спросил, когда было бы удобно взять интервью у отца Анджело, и ему ответили, что это в руках Господа. Под давлением Пирелли в конце концов сказал, что это может занять два или три дня. Единственным человеком, который мог бы помочь, был брат Томас, но и он был недоступен. Пирелли спросил, не может ли он одолжить монашескую рясу, чтобы вернуть ее при его следующем посещении.
  
  Когда они собирались уходить, Пирелли спросил Гвидо, много ли багажа привез Лука. Он описал кожаную сумку. Затем он на мгновение заколебался, прежде чем сказать: "Когда он впервые прибыл, у него был кейс, маленький плоский кожаный кейс. Я помню его, потому что я предложила отнести его в его камеру, но он отказался ".
  
  "Какого размера?"
  
  Гвидо продемонстрировал руками предмет длиной около двенадцати дюймов.
  
  "Ты видела, как он уходил?"
  
  Снова густой румянец, когда Гвидо покачал головой. "Боюсь, что нет. Вы могли бы посмотреть его камеру, если хотите".
  
  Они осмотрели маленькую, пустую комнату, и Пирелли спросил, убирались ли в ней недавно. Гвидо сказал ему, что он сам вымыл и подмел комнату сразу после ухода Луки. Им показали сады, где прорастали новые семена. "Он в одиночку переворошил всю эту почву. Я никогда не видел, чтобы кто-то работал так усердно. Вы хотите поговорить с ним в связи с убийством его отца? Возможно, он не знает?"
  
  Пирелли сказал, что сомневается в этом; все газеты были полны этой новостью. Он огляделся; место казалось пустынным, ни души не было видно. "Мне нужно будет поговорить с отцом… Анджело, ты сказал? Это чрезвычайно важно. И, пожалуйста, передай остальным, что я вернусь через два дня, если они смогут чем-нибудь помочь ". Он сделал паузу, затем сказал: "Я полагаю, там нет фотографии?"
  
  Гвидо покачал головой и извинился. Насколько ему было известно, в монастыре такого не было.
  
  На обратном пути в Палермо двое мужчин хранили молчание. Пирелли сказал: "Я думаю, он что-то утаивал, но пока мы не доберемся до старого отца, кого-то, кто знает больше о Луке Каролле, нет смысла ..."
  
  Рясу монаха показали охраннику, который был уверен, что мужчина в суде в тот день был одет точно так же. Он также вспомнил, что на нем были кожаные сандалии.
  
  Произошли дальнейшие события, касающиеся оружия, из которого убили Кароллу. Охранник, обыскивавший Луку, описал трость как можно лучше, припомнив, что у нее был медный набалдашник, какое-то животное, но он не смог точно вспомнить.
  
  В Pirelli обдумывали возможность того, что пистолет был изготовлен по индивидуальному заказу. Из описания Гвидо они знали, что Лука Каролла носил с собой нечто, похожее на футляр для оружия. Бруно было поручено проверить всех оружейников. Лука был в Эриче непосредственно перед убийством; возможно, пистолет был куплен на месте.
  
  Pirelli позвонила Минчелли, чтобы узнать, нет ли у него чего-нибудь нового, и была встречена потоком яростных оскорблений.
  
  "Хочешь поработать над этим со мной, тогда так и скажи. Я отправила троих мужчин в тот монастырь ни за что ни про что! Ты знал, потому что ты уже был там, что какой-то старикашка хрипит и ни с кем не хочет разговаривать… Ты потратил мое время, Пирелли, а прямо сейчас у меня нет времени, чтобы тратить его впустую ".
  
  "А я что делаю? Послушай, все, чего я хочу, это убраться отсюда к чертовой матери и вернуться в Милан ".
  
  Минчелли вздохнул. "Не все так просто, и ты это знаешь, если у нас один и тот же подозреваемый. Как ты думаешь? Этот тип Каролла - наш человек?"
  
  "Я не знаю. Он мог быть таким".
  
  "Есть и другая возможность: что парня наняли женщины Лучано. У них должны быть связи".
  
  Пирелли не поверил. "Ты серьезно?"
  
  "Они все одинаковые; они закрывают глаза, видят только то, что хотят видеть. А потом, когда в одного из них стреляют, они кричат "Синее убийство"...
  
  "Вся семья была уничтожена".
  
  Минчелли пожал плечами. "Почитай газеты, Джо. Этот старикашка, дон Роберто, должно быть, в свое время уничтожил не одну семью. В общем, я пытаюсь напасть на след оружия, разобраться с трупами в клубе "Армадилло"...
  
  "Хорошо. Я проверяю оружейников, и все, что мы получим, я передам прямо тебе. И я избавлю тебя от поездки; я пойду навестить Лучано ".
  
  Минчелли склонил голову набок. "Прекрасно, эта пожилая леди может что-то знать о ребенке Кароллы. Старина Роберто Лучано и Каролла знали друг друга сорок лет ..."
  
  Как только Пирелли ушел, Минчелли поспешил к шефу и предположил, что, поскольку в их расследовании фигурирует один и тот же подозреваемый, Пирелли следует передать все дело Лучано целиком. Тогда Минчелли остался бы с убийством Кароллы и расследованием дела о ночном клубе.
  
  Шеф позвонил в Милан с просьбой задержать Pirelli на столько, сколько необходимо. Минчелли испытал огромное облегчение; гонка по поиску Луки Кароллы началась, и он рассчитывал, что, освободив свой стол, доберется до него первым. Затем он мог отправиться кататься на лыжах, оставив остальное на попечение Pirelli.
  
  Было почти половина девятого утра. Тереза была в кабинете. София, приняв душ и переодевшись, просунула голову в дверь.
  
  "Ты уже завтракала?"
  
  В дверь позвонили, и Тереза выглянула из-за жалюзи. Она позволила им захлопнуться. "Это карабинеры".
  
  Адина проводила комиссара Пирелли в столовую, пока Тереза пыталась успокоить Софию.
  
  "Это, наверное, из-за мамы. Иди посиди с ним, предложи ему кофе, что угодно, но дай мне шанс предупредить Розу. И София, ничего не говори о прошлой ночи, обещаешь мне?"
  
  София жестом пригласила Пирелли следовать за ней в столовую. Извинившись за темноту, она слегка приоткрыла ставни. Свет каскадом хлынул вокруг нее, и она заморгала, прикрыв глаза рукой.
  
  "На улице холодно?"
  
  "Нет, очень приятный, свежий. Мне всегда нравятся холодные солнечные сентябрьские дни".
  
  Она уставилась на него так, словно не поняла, что он имел в виду
  
  сказала.
  
  "Как поживает синьора Лучано?"
  
  София села как можно дальше от него, в самом конце стола. "Она, ну, очень устала. Хорошо, что мы все здесь ради нее".
  
  На ней было темно-бордовое кашемировое платье, мягко облегавшее ее фигуру, и он заметил, что на ней не было украшений. Она больше не пользовалась красным лаком для ногтей; ее ногти были очень бледными.
  
  София отчаянно надеялась, что остальные поторопятся присоединиться к ним; ей не нравилось, как он ее разглядывал.
  
  "Это очень хорошая картина".
  
  Она повернулась и уставилась на большое масло с озадаченным выражением на лице. "Тебе нравится?"
  
  Он внимательно посмотрел на картину; это было ужасно, группа мужчин, забивающих свинью. "Нет. Я не знаю, почему я это сказал ".
  
  "Это забивают свинью".
  
  "Да, теперь я это понимаю".
  
  Он встал, когда Тереза вошла в сопровождении Розы. Он пожал руки каждому из них.
  
  София, Тереза и Роза сидели за длинным полированным столом, как школьники, аккуратно сложив руки перед собой. Он пытался успокоить их, улыбаясь и заверяя, что пришел не арестовывать синьору Лучано, но они молчали. Он отказался от кофе, но попросил разрешения закурить. София взяла у него сигарету. Когда он перегнулся через стол, чтобы прикурить для нее, Тереза и Роза заметили, что ее рука дрожит. Они обменялись неловкими взглядами.
  
  "У вас закончились турецкие сигареты?" Поинтересовался Pirelli.
  
  София вдохнула дым. "Да, я должна взять немного. Спасибо".
  
  "Я знаю хорошего табачника. Я прикажу прислать тебе немного".
  
  "В этом нет необходимости".
  
  Он открыл свой портфель и достал маленькую записную книжку, затем порылся в карманах и достал авторучку. "Я приношу извинения за неожиданный визит в такой поздний час, но я подумала, не могли бы вы ответить на несколько вопросов".
  
  Он заколебался, оглядываясь по сторонам, и Тереза поставила перед ним тяжелую хрустальную пепельницу. Он поблагодарил ее и продолжил. "Я не задержу вас надолго. Позвольте мне сообщить вам несколько хороших новостей."
  
  Он сказал им, что судья отклонил просьбы адвоката защиты о том, чтобы показания подсудимых были зачитаны в суде, и что приговоры обвиняемым будут заслушаны на следующей неделе.
  
  "Значит, Пола Кароллу не освободили бы?" - спросила Тереза.
  
  "Нет… На самом деле, я здесь по поводу Пола Кароллы. Мы пытаемся разыскать человека, у которого хотим взять интервью. Его зовут Лука Каролла ".
  
  Он посмотрел на каждого из них по очереди, но реакции не последовало. Он продолжил. "Вы когда-нибудь слышали о нем? Возможно, даже встречались с ним? Он сын Пола Кароллы ".
  
  София покачала головой и, казалось, посмотрела на Терезу, ожидая разрешения, прежде чем заговорить. "Я никогда не встречала Пола Кароллу. Этот человек… Лука? Его подозревают в убийстве моих детей?"
  
  Пирелли обеспокоенно посмотрел на нее и тщательно подобрал слова. "Боюсь, что я здесь не из-за расследования. Это совершенно другое дело. В данный момент мы просто хотим взять интервью у Луки Кароллы. Пока нам не удалось его разыскать."
  
  Он сделал паузу, и они посмотрели прямо на него, выжидая.
  
  "Сын Кароллы, по-видимому, посещал монастырь. Это был единственный адрес, который был у адвокатов для него, но, к сожалению, он уехал ".
  
  Женщины замерли, когда Грациелла вошла в комнату, а Пирелли поднялся на ноги. Он поцеловал ей руку и жестом пригласил сесть, выдвинув стул рядом со своим.
  
  "Вы меня арестовываете?"
  
  "Нет, нет, синьора, это очень неофициальный звонок. Просто у нас есть имя возможного подозреваемого в убийстве ребенка из Палузо".
  
  Грациелла слушала, как он рассказывал ей о поисках Луки Кароллы, спрашивая, видела ли она когда-нибудь его или знала о его местонахождении. Она сказала ему, что даже не знала, что у Кароллы есть сын.
  
  Pirelli ответила, что полиция сама только что обнаружила существование Луки Кароллы, когда Пол Каролла предложил допросить его сына.
  
  Тереза наклонилась вперед. "Вы хотите сказать, что Пол Каролла впутал в это своего собственного сына?"
  
  Пирелли кивнул и постучал ручкой по краю своего блокнота. "Я думаю, в то время Каролла обвинил бы свою собственную мать, будь она жива. Дело шло против него; трагические убийства вашей семьи, смерть ребенка Палузо и растущие обвинения в прессе оказали на него огромное давление в тюрьме. "
  
  Пепел от сигареты Софии упал на стол, и она смахнула его. Грациелла спросила, известно ли Пирелли что-либо о том, кто убил Кароллу.
  
  "Я не участвую в этом расследовании, синьора, но я верю, что они продвигаются вперед".
  
  "Итак, они продвигаются в поисках убийцы человека, который убил моих детей, но, похоже, никто не продолжает наше расследование. Почему нас раньше не навещали, не держали в курсе происходящего?"
  
  "Как я уже сказал, синьора Лучано, я не..."
  
  "Да, вы непричастны… Кто? Я не верю, что карабинеры что-то знают. Этот судебный процесс закончится, но убийцы все равно выйдут на свободу, как это было всегда ..."
  
  Пирелли увидел ненависть в ее глазах, выцветших голубых глазах, похожих на кусочки льда. Он посмотрел на неподвижные лица женщин и склонил голову. "Я считаю, что человек, застреливший Кароллу, был профессионалом. Баллистические отчеты показали, что пистолет был особенным, однозарядный пистолет, изготовленный на заказ, возможно, замаскированный под трость для ходьбы. Убийца пронес его незамеченным в здание суда. Возможно, его наняла одна из семей, подозревавших, что Каролла сломался от напряжения. Было даже высказано предположение, что семья Лучано ..."
  
  "А, теперь мы поняли. Вы здесь не для того, чтобы расспрашивать нас об убийстве Палузо. Причина в том, что вы думаете, что мы замешаны; вы верите, что мы как-то связаны с человеком, который убил Пола Кароллу. "
  
  Грациелла отодвинула свой стул и встала. Ее трясло, все ее тело дрожало, и остальные поднялись из-за стола почти одновременно. Тереза обняла Грациеллу за плечи, защищая ее; пожилая женщина на мгновение лишилась дара речи.
  
  Ее грудь вздымалась, но она оттолкнула руку Терезы и повернулась лицом к Пирелли, который медленно поднялся на ноги. "Мои дочери ничего не знали о моей попытке убить Пола Кароллу. Это я сказал в своем заявлении. Никто не помогал мне, никто не знал о моих намерениях, и я клянусь перед Богом и Святой Девой, что это единственное преступное деяние, которое я когда-либо совершал в своей жизни... "
  
  Пирелли прервал ее. "Пожалуйста, синьора Лучано, я не собирался..."
  
  Тереза не могла промолчать. Она посмотрела на него с презрением. "Без каких-либо намерений, комиссар? Почему бы вам на самом деле не спросить нас, не мы ли наняли убийцу, чтобы убить Кароллу? Как ты думаешь, если бы мы хотя бы подумали об этом, то позволили бы маме войти в зал суда? За кого ты нас принимаешь? За каких людей ты нас принимаешь?"
  
  Пирелли пристально посмотрел на меня, затем потянулся за своим плащом. "Вы должны понимать, что эти вопросы обязательно будут заданы. Кто бы ни убил Пола Кароллу, он сбежал из-за истерии, вызванной покушением на синьору Лучано. У меня не было намерения оскорбить вас, и я приношу извинения; но я расследую смерть девятилетнего ребенка."
  
  Тогда София выступила вперед. "А мои дети? Они тебя не касаются, не так ли?"
  
  Pirelli столкнулась с ними лицом к лицу. "Я продолжаю это расследование в меру своих возможностей… Спасибо вам за ваше время".
  
  Пирелли протянул руку, чтобы пожать Грациелле, но она повернулась и направилась к двери. Она остановилась и сказала: "Мои дочери проводят вас, комиссар".
  
  Тереза взяла его блокнот и заглянула в него. Каракули на странице представляли собой изображение трости для ходьбы. Она закрыла книгу и протянула ее ему.
  
  "Я хотел спросить тебя еще об одной вещи", - сказал Пирелли.
  
  Женщины стояли бок о бок, ожидая. Пирелли открыл свой блокнот и перевернул несколько страниц, затем захлопнул его и вопросительно спросил: "Энрико Данте?"
  
  Тереза положила руку на поясницу Софии.
  
  Пирелли продолжил. "Он был партнером Пола Кароллы. Его имя вам что-нибудь говорит?"
  
  Тереза покачала головой. "Я никогда о нем не слышала".
  
  Он посмотрел на каждого из них, затем вышел в холл. Тереза открыла входную дверь, и он вышел, не сказав больше ни слова.
  
  Когда дверь за ним закрылась, он медленно спустился по ступенькам. Он на мгновение остановился, затем продолжил путь по гравийной дорожке. Он оставил свою машину за воротами. Он внезапно остановился и обернулся, чтобы посмотреть на раскинувшуюся виллу, сады, рощи… Капот темно-синего автомобиля, "Фиата", похожего на его собственный и не в лучшем состоянии, просто торчал из кустов. Он бросил на него не более беглого взгляда. Его мысли были далеко, потому что он знал, что то, что сказала София, было правдой. Убийства Лучано были для него на одном уровне с сотнями убийств из мести мафии, которые происходили постоянно. По крайней мере, их методы "собака ест собаку" очистили улицы от грязи.
  
  Вернувшись в штаб-квартиру, Пирелли открыл картотеку и пролистал ее. Он достал папку с фотографией детей Софии Лучано. Убрав все со своей доски объявлений, он прикрепил фотографию булавкой.
  
  "Так это правда, что ты берешься за дело Лучано?"
  
  Пирелли озадаченно посмотрел на Анкору. "Откуда ты знаешь? Я только сейчас подумал об этом".
  
  Анкора пожал плечами. "Ну, ходят слухи, что Минчелли отстранен от дела, а ты занимаешься им. "Милан" дал добро на то, чтобы ты остался. Я думала, это просто слухи. Я имею в виду, я знаю, что ты хочешь вернуться домой. "
  
  Пирелли улыбнулся, качая головой. "Маленький ублюдок, он, должно быть, работал сверхурочно, и знаешь что? Я заставлю его пожалеть о том дне, когда он действовал за моей спиной".
  
  Анкора положила на стол два отчета. "Молодой Бруно проделал хорошую работу. Мы думаем, хотя и не уверены, что оружием была стреляющая трость, изготовленная в начале восемнадцатого века. Верхняя часть представляет собой лошадиную голову, и она распадается на три части."
  
  Пирелли выхватил газету. "О чем ты говоришь?"
  
  "Оружие, из которого убили Кароллу".
  
  "Ты нашел это?"
  
  Анкора покачал головой. "Нет, но вот сообщение о краже с виллы Палагония. Ее взломали, и единственной украденной вещью была эта старая охотничья трость".
  
  Пирелли прочитал отчет об украденном пистолете. "Из него не стреляли шестьдесят, семьдесят лет. Если это тот самый пистолет, кто-то, должно быть, надрывался".
  
  Анкора кивнула. "Украдена в ночь перед тем, как застрелили Кароллу. Мы поручили Бруно проверить всех оружейников, способных выполнить подобную работу".
  
  Пирелли быстро уходил. У двери он обернулся. "Передайте это людям Минчелли; пусть они займутся делами. Отправляйся на виллу Палагония, возьми фоторобот Луки Кароллы, посмотри, был ли он там."
  
  Он сделал паузу, нахмурившись. "Также получите какие-нибудь документы из архива, о тех двух трупах в клубе "Армадилло ". Возьмите с собой их фотографии и посмотрите, узнает ли их кто-нибудь и ... начните проверять фирмы по прокату автомобилей, гаражи, посмотрите, брал ли наш парень машину напрокат ".
  
  Анкора вздохнул. Ему стало интересно, что собирается делать сам Pirelli.
  
  Он отправлял факсы в полицию Штатов с просьбой проверить школы, колледжи и т.д. В районе последнего известного адреса Пола Кароллы. Возможно, кто-нибудь сможет найти недавнюю фотографию.
  
  Грациелла, одетая в траур, нашла Софию лежащей на своей кровати. Очевидно, она плакала, и Грациелла нежно поцеловала ее. "Я иду в мавзолей. Ты присоединишься ко мне?"
  
  София покачала головой. "Нет, мама, у меня болит голова. Может быть, Роза пойдет с тобой".
  
  "Я бы хотела, чтобы ты составила мне компанию".
  
  Слезы текли по щекам Софии, но она не издавала ни звука плача. Грациелла подошла к окну и приоткрыла ставни. Внутрь хлынул солнечный свет, и София закрыла лицо руками.
  
  Голос Грациеллы был тверд. "Им наплевать на твоих детей, София. Что Pirelli интересовала только Каролла. Что ж, я благодарю Бога за его убийцу. По крайней мере, он восстановил справедливость, пусть Бог простит меня. Я бы хотел, чтобы ты пришла, и я буду ждать тебя внизу ".
  
  Грациелла на мгновение остановилась у прикроватного столика и посмотрела на бутылочку с таблетками. Она была открыта, и несколько маленьких желтых таблеток рассыпались по столешнице. Она ничего не сказала.
  
  Грациелла и София стояли бок о бок у ворот мавзолея. На стенах красной краской было нацарапано: "Мафиозо финито … Ублюдки..."
  
  Две женщины подошли к кранам и наполнили банки водой, чтобы попытаться смыть краску со стен. София нашла камень, окунула его в воду и начала счищать краску, тереть так сильно, что почувствовала, как саднят пальцы, но остановиться не могла.
  
  Голос Грациеллы, снова и снова звавший ее по имени, в конце концов заставил ее остановиться. "Все в порядке, любовь моя, видишь? Видишь, теперь все прошло; все чисто. Заходи внутрь, позволь нам зайти внутрь."
  
  София боролась с Грациэллой, вырываясь от нее. "Нет, нет, не заставляй меня заходить внутрь, мама, пожалуйста..."
  
  Сбитая с толку истерикой Софии, Грациелла отпустила ее руку и вошла одна. София вцепилась в перила. У нее пересохло во рту, она не могла сглотнуть, и она начала лихорадочно рыться в карманах. Ей нужно было что-нибудь успокоительное, ей нужно было... нужно…
  
  Появился старик с ведром и щеткой. "Синьора Лучано, я не хотел, чтобы вы это видели. Я не знаю, когда это произошло. Я забочусь об этих могилах, как о своей собственной семье ".
  
  София не могла вымолвить ни слова. Она повернулась к воротам, когда Грациелла появилась снова. Старик поцеловал ей руку, сам чуть не плача. Она опустила вуаль на лицо и поблагодарила его, затем протянула руку Софии. Смотритель поклонился, еще раз извинившись и пообещав охранять гробницу ценой своей жизни.
  
  Он все еще извинялся, пока они медленно шли по дорожкам, посыпанным белой галькой, мимо могил и, в конце концов, вышли на главную дорожку.
  
  София положила ладонь на сгиб руки Грациеллы.
  
  "Мама, я хочу тебе кое-что сказать. Майкл..."
  
  Грациелла крепко схватила Софию за руку, сжав ее пальцы. "Знаешь, что Роза сказала мне прошлой ночью? Она сказала: "Бабушка, для тебя все по-другому, потому что ты старая". Что ж, София, позволь мне сказать тебе, сейчас я чувствую боль за Майкла так же остро, как и за твоих детей. Я думаю, какое ужасное расточительство. Я пережила своих сыновей, своего мужа, своих внуков; все, что я создала, умерло, и единственное, что у меня есть, чтобы напомнить себе, что они жили, - это моя боль. Это больше не заставляет меня плакать; это больше не вызывает слез; это просто доказательство того, что у меня было, того, что я потеряла, моей семьи ".
  
  Грациелла вытерла сухие глаза, затем вздохнула. "Все, что у нас есть, - это маленькая Роза".
  
  Пирелли потер глаза, покрасневшие от чтения досье Лучано, и ответил на телефонный звонок, когда Бруно принес единственный лист машинописной бумаги. Он протянул руку к телефону, слушая звонившего; за последние три месяца не было никаких записей о том, что Лука Каролла покидал Сицилию или Рим. "Что это?"
  
  "Из дома Энрико Данте, найдено на полу его офиса. Кто бы ни ограбил это место, он хорошо поработал, но это было оставлено или выброшено. Похоже на список недвижимости. Все подчеркнутые принадлежат семье Лучано, а Энрико Данте работал на Кароллу. Они также нашли это; оно было брошено рядом с баром. "
  
  Пирелли взял пулю и повертел ее в руке, потирая острие. "Похоже, в ней просверлили отверстие".
  
  "Да, но это также совпадает с фрагментами пули, извлеченными из тела Пола Кароллы. Из этой пули не стреляли".
  
  У Пирелли перехватило дыхание. "Есть что-нибудь на отпечатках того стекла, которое они нашли?"
  
  "Никто из тех, у кого есть судимость. Это мог быть клиент, но апельсиновый сок, который был в нем, был разлит по всему полу… О, да, было кое-что еще, не знаю, представляет ли это какой-нибудь интерес. В крови вокруг бара был четкий отпечаток женской туфли на высоком каблуке. "
  
  Пирелли придержал пулю, потирая пальцем мельчайшие просверленные кольца, затем вскочил на ноги. "Отнесите это обратно в лабораторию; пусть они проверят фрагменты пуль, найденных у детей Лучано, проверят, совпадают ли бороздки с этими. Я хочу знать, использовалось ли то же самое сверло ".
  
  Бруно сделал паузу. "Боже Всемогущий, ты думаешь, это тот же самый парень?"
  
  "Это возможно, и, похоже, у нас есть какая-то
  
  наемный убийца, который любит оставлять свою визитную карточку."
  
  "Что ты хочешь, чтобы я сделала с этим списком?"
  
  "Оставь это мне. О, и достань мне расписание поездов. Я возвращаюсь в тот монастырь, чтобы посмотреть, сможем ли мы узнать что-нибудь еще об этом персонаже Луке ".
  
  "Ты думаешь, он ублюдок?"
  
  "Я не знаю, но я хочу, чтобы его нашли".
  
  Лука уставился на Софию тусклым взглядом, пока она отправляла суп ему в рот. Он проглотил всего три ложки, прежде чем откинулся на подушку.
  
  Тереза открыла дверь и прошептала: "Тебе лучше спуститься в кабинет; я хочу тебе кое-что показать. Оставь его, пойдем".
  
  София приложила палец к губам, показывая, что он спит, и последовала за ним. Тереза закрыла дверь и заперла ее.
  
  Лука подождал мгновение, прежде чем медленно принять сидячее положение, стиснув зубы от жгучей боли в плече. Он откинул с себя одеяло и медленно свесил ноги с кровати. Он не смог стоять и откинулся на подушки.
  
  "Закрой за собой дверь", - сказала Тереза, и София пинком захлопнула ее.
  
  "Он сделал всего пару глотков", - сказала София. "Роза размешала два секонала и посыпала сверху… Ты меня слышал?"
  
  Тереза открыла ящик стола. "Да, да… Это было в его сумке, сумке Морено. В которой мы принесли бумаги из клуба? Теперь смотри ".
  
  Она взяла первую часть трости, ту, что с головой лошади, затем вставила вторую часть в нужное место. "Это однозарядный пистолет, видишь? Пуля находится в голове лошади, предохранитель - в ухе, и вы стреляете, оттягивая голову назад… Действует как спусковой крючок. Морено - убийца, София; он должен быть. Это почти в точности то оружие, которое описал комиссар Пирелли, не так ли?"
  
  Софии пришлось сесть. "Что мы собираемся делать?"
  
  "Оставь это себе. Как только он поправится, его выпустят. Мы расплатимся с ним, как и договаривались ". "Что? Ты злишься? Если это его пистолет, то он убил двух человек, Тереза. Мы должны вернуть Пирелли сюда, и если ты этого не сделаешь, то это сделаю я ".
  
  "Ты не можешь".
  
  "Это буду не только я, это будем все мы. Мы укрываем убийцу; мы скрываем улики".
  
  "Но со смертью Кароллы, со смертью Данте мы все выиграем. Мы просто расплатимся с ним, как только он поправится".
  
  "Расплатиться с ним чем? Несколькими сотнями долларов, которые были в той сумке? Вы думаете, он этим удовлетворится? Он мог бы шантажировать нас. Подумайте, какую власть он имеет над нами! Если мы оставим его здесь, мы будем так же виновны, как и он. Мы должны вызвать полицию ".
  
  "Хорошо, ты хочешь позвонить Пирелли? Давай, объясни, почему ты никогда не рассказывала ему о Морено, когда он был здесь. Ты была в клубе; ты знала, что он, должно быть, застрелил Данте. Если он также застрелил Кароллу, то мы должны наградить его чертовой медалью! Звони Пирелли, давай. Пока ты этим занимаешься, арестуй меня ".
  
  Глаза Терезы напугали Софию, потому что под всей этой бравадой скрывалось что-то еще; она чувствовала это.
  
  "Что ты наделала?"
  
  Тереза была почти в слезах. "Я сделала это ради нас". Она сняла очки и обхватила голову руками. "Я сделала это ради нас".
  
  "Что?"
  
  Тереза повозилась с диском на сейфе и распахнула дверцу. Сейф был завален пачками банкнот, долларов и лир в толстых пачках.
  
  "Я забрала все деньги из сейфа Данте, когда искала свою сумочку. Именно поэтому я вернула сумку обратно. Там все использованные банкноты, их невозможно отследить ".
  
  Слишком потрясенная, чтобы говорить, София уставилась сначала на деньги, затем на испуганное лицо Терезы.
  
  "У нас не было наличных, София, нам нужны эти деньги, и кто сказал, что они все равно не наши? Он не может шантажировать нас, потому что мы можем его арестовать ".
  
  "Сколько там?"
  
  По крайней мере, София не кричала. Тереза почувствовала себя увереннее. "Достаточно, чтобы начать расчистку доков и складов. Достаточно, чтобы подготовить все к продаже. Мы не можем получить хорошую цену за все, что есть в таком состоянии. Нам нужны эти деньги, чтобы привести здания в порядок, заплатить рабочим за уборку мусора, гниющих грузов. Я составляла списки всего, что нужно сделать, оценивала затраты и...
  
  Перебила София. "Я не хочу в этом участвовать, Тереза. Я с трудом могу поверить в то, что ты сделала… Как ты думаешь, что почувствуют мама и Роза?"
  
  "Зачем говорить им? Им не обязательно знать, особенно маме. Она должна предстать перед магистратом. Мы все нужны ей здесь; ты нужен ей ".
  
  София покачала головой. "Не пытайся использовать эту тактику, Тереза. Ты украла эти деньги, и это на твоей совести".
  
  "Ладно, это на моей совести, я с этим разберусь. Я позабочусь о том, чтобы мы все получили то, что нам причитается, и это все, что меня волнует, София. Это семейное дело ".
  
  София перегнулась через стол и выплюнула: "Семья на кладбище, Тереза. Просто не впутывай меня в это и избавься от того парня наверху, или, да поможет мне Бог, я вызову полицию ". Было уже за полночь, и Роза сидела и читала у кровати Луки. Она посмотрела на время, затем пощупала его лоб, с облегчением убедившись, что температура спала. Ее закладка выскользнула из-под страницы, и она опустилась на колени, чтобы поднять ее. Когда она выпрямилась, то увидела что-то блестящее под кроватью. Маленькое золотое сердечко, висевшее на тонкой золотой цепочке, было покрыто пылью; она сдула его, затем бросила в маленькую стеклянную вазу на комоде.
  
  
  ГЛАВА 14
  
  
  Лука провел на вилле два дня, большую часть времени спал и мало ел. На третий день он почувствовал себя достаточно окрепшим, чтобы захотеть искупаться.
  
  Тереза была удивлена и немного напугана, когда обнаружила, что его комната пуста.
  
  "Где он?" - прошептала она Розе.
  
  Роза сменила постель Луки, сбросив грязное белье на пол. "Он принимает ванну".
  
  "Иди, скажи ему, чтобы убирался, и побыстрее. Твоя бабушка думает, что это ты в ванной. Давай, быстро. Я закончу с постелью".
  
  Роза взяла маленькое сердечко и цепочку с комода. "Я нашла это у него под кроватью. Я не знаю, принадлежит ли это ему или, возможно, было оставлено горничной. Видишь, это маленькое сердечко...
  
  Тереза забрала это у нее. "Иди. Я помогу ему вернуться в постель".
  
  Лука открыл дверь ванной, одетый в махровый халат, который когда-то принадлежал Роберто Лучано. Он облегал его стройную фигуру, придавая ему еще более мальчишеский вид. Он был слаб
  
  от усилий помыться и вытереться он вцепился в дверную ручку для опоры.
  
  Когда Тереза добралась до лестничной площадки, она обнаружила Розу, все еще маячащую с охапками белья. Понизив голос, она приказала дочери: "Иди вниз и сама положи это в стиральную машину. Не показывай этого Адине."
  
  Лука медленно и осторожно продвигался по лестничной площадке, опираясь на стену. К тому времени, как он добрался до своей двери, он был совершенно измотан.
  
  Тереза предложила ему помощь, но он отшатнулся от нее, поэтому она отступила в сторону, когда он вошел в маленькую комнату. Она открыла окно, и Лука сел на свежезастеленную кровать. Он поднял подушку и пошарил под ней.
  
  "У меня есть пистолет, мистер Морено".
  
  Он повернулся к ней с озадаченным выражением лица, затем дотронулся до своей шеи. "Моя цепочка, моя золотая цепочка..."
  
  "Это оно? Роза нашла его; она подумала, что оно могло принадлежать горничной".
  
  "Нет, это мое".
  
  Она наблюдала, как он нервно крутит цепочку на пальцах. Она спросила: "Как ты себя чувствуешь?"
  
  "Намного лучше. Теперь мое плечо не так сильно болит".
  
  "Как долго, по-твоему, тебе нужно оставаться здесь?"
  
  "Пока я не почувствую в себе достаточно сил, чтобы уйти".
  
  "К нам приходил комиссар Пирелли и задавал вопросы… Он ничего не знает, но мы знаем, что вы убили Данте. Вы убили Пола Кароллу?"
  
  Лука невинно посмотрел на нее. "Кто?"
  
  "Пол Каролла. Он был застрелен во время судебного процесса".
  
  Лука лег на спину и закрыл глаза. Он чувствовал, что она смотрит на него. Эта отличалась от других. У этой были холодные глаза, и она ему не нравилась.
  
  Тереза придвинулась ближе к кровати. "Полиция считает, что между двумя убийствами есть связь. Если вы действительно убили Кароллу, мы вас никогда не выдадим. Думаю, мы могли бы даже поздравить вас ".
  
  Он открыл глаза и повернулся к ней лицом. Его голос был мягким. "Я не убивал этого человека. Я никогда о нем не слышал".
  
  Она невесело, криво улыбнулась. "Я думаю, что так и было. У меня есть не только пистолет из-под твоей подушки, но и другой, который похож на трость для ходьбы. Это было в сумке, которую мы принесли из клуба Данте...
  
  Ее привлекло выражение его странных льдисто-голубых глаз. "Какая сумка? У меня нет сумки. Вы, должно быть, ошиблись".
  
  Тереза подняла брови и улыбнулась. "Нет? Не лги нам, мистер Морено". Она вышла из комнаты и закрыла за собой дверь.
  
  Когда он услышал, как ключ поворачивается в замке, его тело свернулось в позу эмбриона. Золотая цепочка была так туго обмотана вокруг костяшек пальцев, что прорвала кожу. "Пожалуйста, не запирайте меня… Пожалуйста, не надо."
  
  Тереза стояла на лестничной площадке снаружи, с ключом в руке, и слушала приглушенные рыдания. Она начала медленно спускаться по лестнице. Могли ли они ошибаться насчет него? Она покачала головой.
  
  Подойдя к комнате Софии, она постучала в дверь. София позвала ее войти. Она лежала на своей кровати, в комнате было темно.
  
  "Я хочу поговорить с тобой и Розой внизу", - прошептала Тереза.
  
  София не ответила; она прислушивалась к слабым звукам плача. "Что это? Ты слышишь это? Это Морено?"
  
  Стараясь говорить тихо, Тереза сказала: "Да… О Боже, ты думаешь, мама слышит?" Она вышла на лестничную площадку, посмотрела вверх, прислушиваясь. Приглушенные рыдания были похожи на детские. Она собиралась подняться наверх, когда плач прекратился. Она еще немного послушала, затем присоединилась к Софии.
  
  "Все в порядке, он остановился. Знаешь, я думаю, что ошибалась на его счет. Возможно, он застрелил Данте в целях самообороны, но я сомневаюсь, что у него хватило бы духу убить Кароллу. Мне кажется, он слабак… И я подозреваю, что это была сумка Данте, а не Морено. В конце концов, это был его клуб. Если это правда, это должно облегчить твою совесть по поводу укрывательства массового убийцы, София? Ты слышала, что я сказал?"
  
  София вздохнула и кивнула. "Позволь мне умыться. Встретимся внизу, Тереза".
  
  В наступившей тишине они снова услышали это, очень слабое, но отчетливое: жуткий звук плача, похожий на детский.
  
  Тереза сидела за столом, перед ней лежала стопка распечатанных плакатов. Роза придвинула свой стул поближе к столу, и
  
  София сидела чуть в стороне, разглядывая один из написанных от руки плакатов.
  
  "Они висят на каждой стене, в доках, на складах, на улицах", - сказала Тереза. "Я хочу, чтобы каждый человек, который когда-либо работал на дона Роберто, прочитал их. Я потяну за все ниточки, которые знаю, чтобы заставить этих людей снова работать на нас. Мы делаем это вместе, все мы, и используем любую возможную тактику, даже заставляем их чувствовать себя настолько виноватыми, что они, по крайней мере, дадут нам...
  
  Ее прервала Грациелла, которая медленно и степенно вошла в комнату, неся в руках вазу со свежими цветами. Положив его на стол, она взяла один из плакатов, очень медленно прочитала его, затем поджала губы.
  
  "Все эти мужчины работают на другие семьи; это вызовет проблемы. Не только у них, но и у вас, у всех вас. Разве в этой семье было недостаточно смертей, чтобы требовать еще?"
  
  Тереза теряла терпение. "Они у нас в долгу, мама. Годами дон Роберто давал им работу".
  
  Грациелла удивила их холодными, жесткими нотками в своем голосе. "Но он мертв, Тереза. Ты не глава этой семьи. Я такая, и я отказываюсь позволять этому театральному жесту продолжаться ".
  
  "Ты нужна нам с нами, мама, мы бы хотели, чтобы ты была с нами. Если ты отказываешься, это твоя прерогатива, но мы продолжим, нравится тебе это или нет".
  
  Зловоние складов, полных гнилых апельсинов, оставленных в грузовых ящиках, было похоже на открытую канализацию. По сырым полам сновали крысы. Грузовые суда ржавели в сухих доках. Ряды грузовиков с порезанными шинами и сорванными брезентовыми крышами стояли заброшенные, их краска покрылась пузырями от солнца. Двигатели были украдены; почти все съемные детали исчезли. Бессмысленное пренебрежение было душераздирающим.
  
  Некогда процветающая фабрика по производству плитки была закрыта, толстый слой пыли от плитки покрывал даже офисы. Окна были выбиты, а помещение так часто взламывали, что едва ли осталось хоть одно нетронутое помещение.
  
  Женщины молчали, но их экскурсия по достопримечательностям на этом не закончилась. Они поехали на огромный консервный завод, возвышающийся над заброшенными дворами, а затем к самим рощам. Теперь они были свидетелями множества умирающих деревьев, апельсиновых, лимонных и оливковых, их плоды гнили, кишели мухами и воняли. Разбрызгиватели заржавели, оросительные каналы были заполнены засохшими фруктами, а мухи густыми тучами жужжали над деревьями. На стенах были видны граффити, написанные пылью и нарисованные краской: "Мафиозо финито. Bastardo Luciano…"
  
  Лицо Терезы было застывшим от решимости, пока она переходила от одной кошмарной сцены к другой, делая заметки и бормоча что-то себе под нос, пока Грациелла следовала за ней.
  
  Когда они вернулись на виллу, Роза проскользнула наверх, чтобы отпереть комнату Луки и проверить его повязки. Остальные остались в кабинете в подавленном молчании. Тереза открыла свой блокнот.
  
  "Сначала нам понадобятся люди для уборки, вывоза мусора, проверки грузовиков, чтобы определить, что мы можем использовать, что у нас осталось".
  
  София отряхнула пыль со своей юбки. "Это не дом, Тереза. Ты не можешь просто так впустить команду людей со швабрами и ведрами".
  
  Не обращая на нее внимания, Тереза продолжила. "Деревья нужно подрезать почти до корней и включить разбрызгиватели. Они не будут собирать урожай по крайней мере пару сезонов".
  
  София всплеснула руками. "Пара сезонов? А тем временем, что мы будем делать? После того, как мы очистим доки, склады, корабли, что произойдет потом? У нас нет продукта. Как сказала мама, это безумие; мы никогда не сможем начать все сначала ".
  
  Тереза отрезала: "Мы не собираемся! Мы просто готовимся к продаже. У меня есть список всех экспортных компаний в Палермо; мы обратимся к ним. Затем мы решаем либо продать, в зависимости от предложенной цены, либо сдать помещение в аренду. У нас есть экспортные лицензии, у нас есть помещение для хранения товаров в Нью-Йорке, склады, которыми управлял Филиппо, у нас есть компания по доставке и грузоперевозкам, у нас есть имя Лучано - и это стоит намного больше, чем нам предлагали на сегодняшний день. Теперь есть ли в этом смысл? Я пытаюсь составить наилучший возможный пакет для сделки и заставить тех, кто уже сделал предложения, повысить свою цену. Другими словами, я делаю именно то, что сделала бы, если бы пыталась продать квартиру по как можно более высокой цене ".
  
  Никто не спорил; никто не сказал больше ни слова. Тереза самодовольно сидела за столом. "Все, что вам нужно сделать, это именно то, что я запланировала. Меня ждут, чтобы раздать плакаты".
  
  Вы пришли сотнями, чтобы похоронить человека, которого вы заслуженно называли ВТОРЫМ папой; поплакать вместе с его женщинами, оплакать его сыновей и помолиться за его внуков. Синьора Лучано просит вас, знавших дона Роберто Лучано, в последний раз выразить свое почтение мужчинам, которых он нанимал, женщинам, которых он обеспечивал, детям, которые выросли взрослыми под его защитой; показать его женщинам любовь, которую он добровольно дарил вам.
  
  Подпись: Грациэлла Лучано София Лучано Тереза Лучано Роза Лучано
  
  В назначенный день Тереза приехала на белом "Роллс-ройсе". Встреча была назначена на два часа дня. Как и было приказано, все они надели траур, но только Грациелла надела тонкую черную вуаль поверх своих седых волос. Сверкающий белый автомобиль и женщины в черном представляли собой трогательное зрелище для прессы.
  
  Они стояли на небольшом возвышении в ряд, лицом к толпе. Никто не мог остаться равнодушным к ним; у них был тот же вид спокойствия, что и на похоронах.
  
  Когда Тереза вышла вперед, ее встретило почтительное молчание. Она поблагодарила всех за то, что пришли, и вознесла короткую молитву. Затем она повысила голос.
  
  "Ты стоишь на складе Лучано. Мне нет необходимости указывать вам на пренебрежение, так же как, я уверен, мне нет необходимости рассказывать вам о печальном состоянии компаний моего отца, которые сейчас пустуют и непродуктивны. В какой-то момент все вы здесь воспользовались щедростью дона Роберто, его добротой, его любовью и пониманием. Он дал вам работу; он дал вам защиту; он отдавал себя свободно и безгранично в течение многих лет. Он никогда не отказывал людям, если они нуждались в его помощи. "
  
  Камеры засверкали, когда она сделала паузу, чтобы до нее дошло сообщение. Пресса собралась в полном составе.
  
  Тереза продолжила. "Теперь нам нужна ваша помощь, чтобы начать. Мы не просим вашей благотворительности или ваших с трудом заработанных лир; мы просим вас уделить нам несколько часов вашего времени, каждого из присутствующих здесь ... "
  
  Она объяснила, что нужны рабочие, чтобы убирать и подметать полы, механики для ремонта грузовиков, стекольщики для ремонта окон. Она объяснила, что для того, чтобы вдовы могли получить ту цену, которую стоят здания, их нужно будет привести в рабочее состояние. Она рассказала им о потере состояния Роберто Лучано, о том, что они были обездолены.
  
  Тереза объяснила, что завод по производству плитки станет их штаб-квартирой, и те, кто готов посвятить свое время и опыт, должны, покидая склад, внести свои имена и профессию в большую урну для голосования.
  
  Газеты опубликовали речь Терезы и в нескольких случаях дали журналистам возможность опровергнуть слухи о доне Роберто Лучано во время судебного процесса. Но они также породили еще больше ложных, клеветнических историй о прошлом Лучано и его связях с мафией.
  
  Пирелли был единственным пассажиром в маленьком купе поезда, который снова направлялся в Эриче. Он открыл свой портфель и просмотрел отчеты Ancora.
  
  Оружейник, подозреваемый в переделке старинного пистолета, был найден мертвым, задохнувшимся под тюками соломы в своей мастерской, которые использовались для учебных стрельб. Они нашли множество сверл для настройки пуль, и были дальнейшие разработки по отслеживанию самого пистолета. Когда на вилле Палагония было проведено расследование, гид опознал покойных Дарио Биазе и Энрико Данте как людей, с которыми он разговаривал в день кражи пистолета, но он не смог опознать третьего мужчину, который оставался практически скрытым на заднем сиденье автомобиля.
  
  Пирелли полез в свой портфель и достал записную книжку, листая ее, пока не дошел до своих нацарапанных заметок или интервью с охранником из здания суда. Он описал священника, предполагаемого убийцу Пола Кароллы, а: у него были густые, рыжевато-темные волосы. Он не смог установить личность по фотороботу, сделанному полицией.
  
  Последней частью отчета была копия результатов судебно-медицинской экспертизы отпечатков пальцев, снятых с пули и стакана из-под апельсинового сока в клубе "Армадилло". Там был отпечаток большого пальца, но пока они не смогли сопоставить его ни с одним из зарегистрированных.
  
  Пирелли закрыл папку, поднял с пола старую газету, бросил ее на сиденье напротив и положил на нее ноги. Его правая пятка закрывала черно-белую фотографию на первой странице, но статья о женщинах Лучано, которая сопровождала ее, привлекла его внимание. Он взял ее и был удивлен, увидев, что вдовы фактически просили о благотворительности. Поезд прибыл в Эриче прежде, чем он успел дочитать.
  
  Простыни из комнаты Луки все еще были в сушилке, и София занялась их разгрузкой. Складывая одну из наволочек, она заметила на ней пятна. Она выбросила его в мусорную корзину, предположив, что темно-коричневые следы - это кровь. Только когда позже вечером она зашла проверить, как спит Лука, она заметила, что его волосы стали намного светлее, чем были раньше. Она наклонилась над ним, чтобы рассмотреть поближе, и вздрогнула, когда вошла Роза.
  
  Роза подозрительно посмотрела на нее. "Что ты делаешь?"
  
  София приложила палец к губам. Лука все еще спал. "Подойди и посмотри, вот… Посмотри на его волосы. Они крашеные. Он блондин, видишь?"
  
  Роза наклонилась, чтобы посмотреть, потом согласилась. Она прошептала: "Зачем он покрасил волосы?"
  
  София не ответила. После того, как они тихо вышли из комнаты и заперли за собой дверь, Лука открыл глаза. Теперь он мог с легкостью встать с кровати и начал расхаживать взад и вперед по комнате. Он услышал их разговор и уставился на себя в зеркало; у корней начали проступать светлые волосы, и он тихо выругался про себя. Его время истекало; он должен был уйти. Он начал разминать пальцы левой руки. Боль все еще не проходила, но он медленно снял бинты и приступил к упражнениям…
  
  Пирелли вспотел от долгой прогулки до монастыря, несмотря на то, что дул холодный ветер. Брат Гвидо поприветствовал его и показал маленькую комнату рядом с воротами. Отец Анджело скоро будет с ним, сказал он, и брат Томас тоже придет, чтобы поговорить с ним.
  
  Его внимание привлекла маленькая книжная полка под распятием. Чтобы чем-нибудь заняться, он достал один из потертых молитвенников в кожаном переплете и провел пальцем по тисненому золотому кресту. Он собирался положить ее на место, когда одна из других книг упала на пол. Она открылась на первой странице, и он увидел надпись внутри: "Джорджио Каролла, 1973 ..."
  
  В комнату, шаркая, вошел брат Томас, неся коричневый конверт из манильской бумаги, который выглядел потрепанным и изрядно потрепанным. "Я все думал, когда вы вернетесь, комиссар. У меня не было возможности поговорить с вами, когда вы были здесь в прошлый раз. Пожалуйста, присядем? Я брат Томас. Вы хотите обсудить Луку? Луку Кароллу? "
  
  Пирелли сел. От одежды старика исходил тяжелый, затхлый запах, а сам брат выглядел так, словно ему не помешала бы ванна. Его ногти были черными, а ноги, обутые в сандалии с ремешками, грязными. Но ему не терпелось поговорить. Он принялся доставать бумаги из конверта и складывать их перед собой, затем накрыл их руками и лукаво улыбнулся, раскачиваясь взад-вперед.
  
  Глаза старика были похожи на горошины, маленькие и мутно-зеленые; это были хитрые глазки. Все его поведение было скрытным; он постоянно поглядывал на закрытую дверь, таинственно понижая голос и шумно втягивая воздух деснами. "Я знал, что он плохой, лгун. Знаешь, однажды он украл куриную ножку..."
  
  Пирелли выслушал бессвязный рассказ старика о краже, совершенной Лукой в приюте. Он был очень терпелив, и когда они услышали приближающиеся медленные шаги, Томас вложил потертый конверт в руку Пирелли, сказав, что не должен упоминать об этом.
  
  Отец Анджело двигался мучительно медленно, и Гвидо помог ему сесть в кресло. Пирелли с каждой минутой становился все более подавленным. Брат Томас проявил непоследовательность, и он был уверен, что с этим пожилым человеком будет еще хуже.
  
  "Ты можешь оставить нас, Гвидо".
  
  Пирелли откинулся на спинку стула. Голос, хотя и дрожащий, был прямым; глаза старика были ясными и сияющими. Когда тяжелая дубовая дверь закрылась за Гвидо, отец Анджело сложил руки на груди.
  
  "Итак, вы хотите узнать о нашем сыне Луке. Это верно?"
  
  "Да, отец, это чрезвычайно важно".
  
  Отец Анджело кивнул, слегка приподняв руку. "Возможно, мне следует начать с самого начала, да? Когда он впервые прибыл сюда?"
  
  "Если ты не возражаешь, я думаю, чем больше я узнаю о нем, тем лучше".
  
  Отец Анджело улыбнулся, качая головой. "Я не думаю, что кто-то когда-либо по-настоящему знал Луку. По крайней мере, не весь. Всегда была скрытая сторона, ужасная, ужасная темная сторона, которую я так и не смогла высвободить за все годы, что он был с нами. Я забрала его из больницы Святого Назарета, куда суд по делам несовершеннолетних отправил его на лечение. Это было в 1968 году… Июль."
  
  "Прости, что прерываю, отец, но разве Пол Каролла не приводил его к тебе?"
  
  "Нет, нет, гораздо позже, много лет спустя, я получила письмо от синьора Кароллы. Его сын Джорджио умирал, и синьор Каролла умолял нас предоставить ему убежище. Он был очень умным ребенком, но не мог ходить из-за ужасного врожденного порока развития. Он также страдал от болезни сердца и всю свою жизнь был прикован к постели. "
  
  Пирелли снова перебил, чтобы уточнить. "Значит, Лука не был кровным сыном Кароллы?"
  
  Отец Анджело покачал головой. "Нет, нет, они были очень разными мальчиками, комиссар, но оба страдали. Луку привезли сюда, когда ему было пять, возможно, шесть лет. Он был арестован вместе с группой уличных мальчишек, которые пытались ограбить склад. Лука был сиротой, и поскольку он был слишком мал, чтобы его можно было отправить в приют, власти попросили меня привезти его сюда. Он провел значительное время в больнице. У него были ужасные травмы для такого маленького ребенка, травмы, как мне сказали, которые должны были быть нанесены на протяжении нескольких лет. Его спина была покрыта глубокими рваными ранами; у него была сломана рука; одно время был перелом таза; у него даже был проломлен череп. Это была, комиссар, - отец Анджело тщательно подбирал следующие слова, - трагедия. Я так и не смог выяснить, через какие страдания пришлось пройти ребенку, но такая мука тронула мою душу. Я настояла, чтобы мы сделали все возможное, чтобы успокоить его. Нам было нелегко; он был вором, лжецом и настроил против себя большинство других детей. Он всегда боролся, но при этом у него было лицо ангела… В какой-то момент мы засомневались, что сможем сдержать его, но Бог действует неожиданными способами. В случае с Лукой его спасение пришло в трагическом обличье мальчика, такого болезненного, с таким душераздирающим уродством, что другие дети называли его горгульей, дьяволом
  
  воплощение. Этим ребенком был сын Пола Кароллы, Джорджио. "
  
  Пирелли сидел очень тихо, внимательно слушая.
  
  Мягкий голос священника продолжал. "Лука совершил какой-то проступок в нашем монастыре, и в качестве наказания он должен был убирать комнаты. В одной из этих комнат находился умирающий мальчик Джорджио Каролла. То, что произошло, комиссар, было не чем иным, как чудом. Лука обнял инвалида, заботился о нем, как мать о своем ребенке. Они стали неразлучны. Этот бедный мальчик, который никогда не ходил, никогда не участвовал в простых играх других детей, выздоровел до такой степени, что это было поистине чудом. Лука вымыл его, накормил, одел и в столярной мастерской смастерил ему что-то вроде инвалидной коляски, чтобы ребенок мог сидеть на улице. Через два года после того, как Джорджио присоединился к нам, он был в хорошей форме и мог посещать ежедневные занятия. Его интеллект был намного выше, чем у других детей, и он вдохновлял нас… У нас больше не было проблем с Лукой; он нашел семью; больной мальчик стал для него всем ".
  
  Достав из кармана халата льняной носовой платок, Анджело вытер глаза. Пирелли хранил молчание.
  
  "Но Джорджио только казался здоровым. Дополнительное напряжение заставляло его бедное сердце бороться за выживание. Мы знали, что он не выживет ". Руки отца Анджело дрожали, когда он пытался налить себе стакан воды. Пирелли встал и налил ему.
  
  "В январе 1974 года Джорджо потребовалась срочная операция на сердце. Он связался со своим отцом, настаивая на том, что если ему придется поехать в Рим на операцию, он согласится, только если Лука сможет сопровождать его. Вы понимаете, с самого начала было сомнительно, что операция пройдет успешно, но без этого надежды вообще не было. Все было готово к поездке, и врач Джорджио приехал, чтобы подготовить его к путешествию. Это был вопрос нескольких дней, возможно, недели, но за это время состояние мальчика быстро ухудшилось. К сожалению, операция больше не была возможна. Вместо того, чтобы Пол Каролла приехал, чтобы забрать своего сына в Рим, он приехал, чтобы дождаться своей неизбежной смерти ".
  
  Отец Анджело сжал кончики пальцев вместе, склонив голову. "За время, проведенное больным мальчиком здесь, в основном с Лукой, он радикально изменился. Я думаю, что впервые в жизни он захотел жить, у него был кто-то, ради кого можно было жить. А Лука, о, как Лука изменился! Я не могу передать вам всю доброту, которая исходила от этого нашего самого своенравного мальчика. Он родился с ангельским лицом; во время своей метаморфозы, ибо только так я могу это описать, он стал ангелом. Он души не чаял в этом болезненном мальчике и, я думаю, умер бы за него. Мы знали, что время работает против ребенка. В тот день, когда его отец приехал погостить, Джорджио, казалось, немного оправился. Он принял новость о том, что операции не будет; я думаю, он пошутил. Он был таким шутником. Вы должны понять, если бы кто-нибудь из нас осознал, насколько близок он был к смерти на самом деле, мы бы никогда не оставили его в покое ".
  
  Отец Анджело молча смотрел на глухую стену. Много раз он заново переживал то ужасное зимнее утро, слыша крик, который эхом разносился по монастырю, и теперь он не мог сдержать слез. "Это было запрещено..." Он сглотнул, не в силах продолжать, пока не выпьет воды. "Детям было запрещено покидать свои спальни после девяти, но Лука каким-то образом проскользнул мимо дежурного отца. Джорджио умер на руках у Луки, комиссар. Много раз я утешала скорбящих, но никогда, никогда я не была свидетелем такой глубины горя. Лука стоял у окна Джорджио; он вцепился в подоконник, его тело напряглось, рубашка намокла от слез, которые бесконечно текли по его щекам. Он не отходил от окна, и в запотевшем стекле он нацарапал...
  
  Голос отца Анджело понизился до шепота, когда он рассказал Pirelli, что в комнате Джорджо всегда было тепло благодаря специальным масляным обогревателям, которые купил его отец, и в результате образовавшегося конденсата Лука снова и снова нацарапывал имя Джорджо неистовыми каракулями, как будто, повторяя имя своего любимого друга, Лука мог вернуть его к жизни.
  
  "Я пыталась оторвать его холодные руки от подоконника; костяшки его пальцев побелели от усилий удержаться. Он плевался и пинал любого, кто пытался сдвинуть его с места. Это разбило мне сердце, комиссар. Он никому не позволял прикасаться к себе или обнимать его. Он уклонялся от любого контакта.
  
  "Синьор Каролла был глубоко тронут реакцией мальчика; он спросил, может ли он поговорить с ним. Когда он вышел из комнаты Джорджио, Лука держал его за руку. Вскоре после этого синьор Каролла усыновил Луку и увез его жить в Америку."
  
  Отец Анджело ни словом не обмолвился о своей собственной тоске по поводу того, как
  
  Лука плохо вел себя с ним после смерти Джорджио. Выражение лица мальчика, жесткий блеск его глаз были идентичны тому замкнутому, неумолимому взгляду, который был у него в тот день, когда отец Анджело привел его в приют, как будто годы любящей заботы ничего не значили, их никогда не существовало.
  
  Пирелли подождал, наблюдая за склоненной головой отца Анджело, затем мягко сказал: "Пожалуйста, продолжайте, отец".
  
  "Я получила несколько писем. Я принесла их вам, чтобы вы могли прочитать, если хотите. Я подписала документы об усыновлении, освобождая его от нашей опеки. Я верила, что это к лучшему. Я верил, что у Луки будет отличная возможность ". Слезы текли по его лицу. "Я больше не видел его до его возвращения в этом году".
  
  Он снова потянулся за стаканом воды, делая маленькие глотки. "Не могли бы вы рассказать мне, почему вы так интересуетесь моим сыном Лукой? Вы верите, что он совершил какое-то преступление?"
  
  Пирелли кашлянул и облизал губы. "Да, отец, я верю
  
  итак."
  
  "Тогда виновата я. Я не должна была его отпускать. В то время я ничего не знала о том, кем стал Пол Каролла. Я думала, что это только к лучшему. Пожалуйста, вы должны извинить меня, я...
  
  Его хрупкое тело сотрясалось от рыданий. Пирелли не мог его утешить. Как он мог хотя бы начать рассказывать этому доброму старику, кем стал Лука Каролла? Он поднялся на ноги.
  
  "Я думаю, это все, что мне нужно знать. Я не хочу вас еще больше расстраивать".
  
  "Он вернулся ко мне; он вернулся сюда за помощью. Теперь я это знаю. Видите ли, когда он был мальчиком, всякий раз, когда он поступал неправильно, он пытался исправить это работой. Рисовал, копал, что угодно… Он приехал сюда и очень усердно работал в течение шести месяцев, и я знала, я знала, что что-то было ужасно неправильно ".
  
  Пирелли позвонил в дверь, чтобы кто-нибудь проводил отца Анджело, но отец Анджело еще не закончил.
  
  "Есть еще кое-что, что я должна тебе сказать. Эта тьма в Луке… Он подвергся сексуальному насилию в детстве. Ты понимаешь, о чем я говорю?"
  
  Гвидо услышал последние несколько слов, когда входил в комнату. Отец Анджело признал его присутствие, но настаивал. "Что бы с ним ни случилось, это привело его в ужас от тесноты, от того, что он был заперт. Он становился истеричным, даже жестоким, и в течение первых нескольких лет, пока он был здесь, мы не могли заставить его войти в часовню. Он боялся церкви, и ему становилось физически плохо, если мы пытались отвести его туда на молитвы… Постепенно эта фобия прошла, и он, хотя и не часто, ходил на мессу. Я верю, что какие бы грехи ни были совершены против Луки, они были совершены в пределах святого места. Да простит меня Бог, но это то, во что я верю ".
  
  Гвидо, сильно покраснев, избегал встречаться взглядом с Пирелли. Он возился с ходунками.
  
  Почти запоздало Пирелли спросил: "Ты разговаривал с Лукой перед его отъездом, отец?"
  
  Старик покачал головой. "Нет… Нет, я этого не делал. Брат Гвидо был последним из нас, кто видел его. Наш бедный покойный брат Луи был в очень нервном состоянии. Когда-то он верил, что у нас во дворе цирк, а совсем недавно - что Христос воскрес в часовне. Вскоре после этого он умер. Возможно, он действительно видел, как Наш Господь обнимал его ".
  
  Он медленно двинулся к двери, затем остановился, стоя спиной к Пирелли. "Лука даже не попрощался со мной… Счастливого обратного пути, комиссар".
  
  "Одну минуту, брат Гвидо… Не могли бы вы уделить мне несколько минут после того, как поговорите с отцом Анджело?"
  
  Ожидая возвращения Гвидо, Пирелли чувствовал себя опустошенным и замерзшим. Сырость в комнате вкупе с непреодолимой печалью отца Анджело вызвали у него страстное желание вдохнуть свежий, чистый воздух - или это, или выкурить сигарету! Но он услышал приближение брата Гвидо.
  
  Нервозность молодого монаха была очевидна. Пирелли заметил напряжение в его руках, когда они теребили его рясу.
  
  "Ты была последней, кто видел Луку. Почему ты никогда не упоминала об этом раньше?"
  
  "Я не думала, что это важно".
  
  "Возможно. Брат Гвидо, я считаю, что Лука Каролла - очень опасный человек. Я уверен, что он убил по крайней мере одного ребенка и, возможно, убил своего отца, Пола Кароллу ".
  
  Гвидо ахнул. Его глаза быстро заморгали, и он рухнул в кресло, закрыв лицо руками, пока говорил. "В ночь, когда Лука ушел, я была в часовне, рядом со склепом. Я стояла на коленях в молитве, и он меня не видел ".
  
  Пирелли положил руку на плечо монаха, поощряя его продолжать.
  
  "Я видела, как он вошел и поставил свою сумку, маленькую кожаную сумку, о которой я вам говорила. Он двинулся по проходу; я собиралась окликнуть его, сказать что-нибудь, чтобы он знал, что я здесь ..."
  
  "Но ты этого не сделал?"
  
  Гвидо покачал головой. "Он стоял так неподвижно, лицом к кресту, и ... его лицо было похоже на выражение статуи. Я никогда не видел такой неподвижности, такой..."
  
  Его плечи задрожали. Пирелли чувствовал это сквозь грубую одежду. Гвидо шептал: "Такая изысканная красота. Его лицо было словно высечено из камня, как у Самого Христа". Он быстро перекрестился.
  
  Пирелли отпустил его руку и отодвинулся. "Что случилось потом?" Он повторил свой вопрос, на этот раз более резко. "Что случилось?"
  
  "Я встала, показывая свое присутствие, и он отреагировал как дикое животное. Он зашипел ... ужасный шипящий звук, и попятился по проходу в темноту, пока я больше не смогла его видеть. Затем он сказал что-то богохульное; прошу вас, не просите меня повторять это. Я услышала, как открылись двери, и он ушел ".
  
  "Взяла только маленькую сумку? Вы не видели другой случай, который вы описали?"
  
  Гвидо всхлипнул: "Нет..."
  
  Пирелли перекрестился, прежде чем последовать за Гвидо по каменным ступеням в склеп. Он обошел массивный деревянный крест и посмотрел вверх. Сначала он ничего не увидел, но потом Гвидо включил свой фонарик.
  
  Пирелли зашел в секцию баллистики судебной лаборатории. Он передал футляр с оружием, который забрал из монастыря. "Я хочу, чтобы это проверили сейчас, и я хочу, чтобы нарезы были сопоставлены с пулями, использованными при убийстве детей Лучано и Палузо, и я хочу, чтобы это было сделано к сегодняшнему вечеру".
  
  Техник застонал, но понес чемодан к длинному столу на козлах, за которым работали трое мужчин. Пирелли последовал за ним.
  
  "Ты нашла что-нибудь у оружейника?"
  
  Ассистент сделал паузу. "Отчеты у инспектора Минчелли".
  
  "Расскажи мне вкратце".
  
  "Ну, насколько я помню, все это есть в отчете".
  
  "Я услышал тебя в первый раз", - отрезал Пирелли.
  
  Ассистентка достала папку из шкафа. "Неиспользованный патрон, найденный в клубе "Армадилло", был того же типа, которым разнесли голову Каролле. Фрагменты, взятые с трупа, имели те же просверленные канавки, что и неиспользованная пуля, и мы убедились, что они были сделаны с помощью сверла, найденного у оружейника. Похожие бороздки, также сделанные сверлом того же типа, но другим, были обнаружены на фрагментах пуль, взятых у детей Лучано и Палузо."
  
  Пирелли прервал ее. "Есть какие-нибудь идеи о типе оружия, из которого были убиты дети? Могли ли пули быть выпущены из сорокачетвертого "магнума"? Я принес один. Он заряжен, две пули в патроннике."
  
  Ассистентка захлопнула шкаф с документами. "Послушайте, мы здесь работаем сверхурочно. Здесь осколков от пуль больше, чем у вас было горячих обедов. Если пистолет, который вы принесли, тот самый, то, когда мы его проверим, я дам вам знать. Строить догадки - не наша работа. "
  
  Пирелли пристально посмотрел на ассистента и повернулся, чтобы уйти. Мужчина крикнул ему вслед: "А как насчет отпечатков с оружия, которое вы принесли? Вы хотите, чтобы его проверили на наличие отпечатков?"
  
  Пирелли поколебался, затем натянуто кивнул. Ему так не терпелось принести свою находку, что он забыл. "Да, никто к ней не прикасался".
  
  "Кроме тебя, верно? Ты, должно быть, прикасался к нему, чтобы узнать, что он все еще заряжен?"
  
  Пирелли покраснел. "Да,… У вас есть мои отпечатки, так что вы можете их уничтожить, и ... вы отлично справляетесь ".
  
  Ассистент пробормотал себе под нос непристойности, когда Пирелли выходил.
  
  Пирелли был раздражен, когда обнаружил, что Анкора снова работает на его пишущей машинке. "Разве у вас нет собственного офиса?"
  
  Анкора ухмыльнулась. "Больше нет. Это коробка из-под обуви в конце коридора. Хорошо провел день?"
  
  "Да, и это еще не конец. Взгляни на это.… Мне это подарил один старый брат из монастыря, очень украдкой. Там фотография Луки в двенадцать, может быть, в тринадцать лет. Раздуйся, может, поможет. И у него очень характерные светлые волосы, почти альбинос, голубые глаза, рост от пяти до десяти с половиной до одиннадцати. По словам брата Гвидо, он довольно силен."
  
  Анкора посмотрел на фотографию и сморщил нос. "Господи Иисусе, это ребенок, тот, что в инвалидном кресле?"
  
  "Да, это сын Пола Кароллы, Джорджио".
  
  У Анкоры отвисла челюсть. Пирелли кивнул на фотографию. "Луку удочерил Каролла, когда ему было двенадцать или тринадцать. Никто не уверен в его точном возрасте; у них нет свидетельства о рождении. Но Каролла усыновил его, увез в Америку после того, как это бедное, уродливое создание умерло ". Внезапно он поднял трубку и набрал records. "Это Pirelli. Как вы думаете, вы могли бы отследить записи ребенка, арестованного в июле 1968 года?"
  
  Голос на другом конце провода рассмеялся и с юмором посоветовал ему отвалить.
  
  "Я серьезно. Все, что у меня есть, это то, что он был блондином по имени Лука. У меня нет фамилии, но он был в плохом состоянии, его привезли с группой ребят, работающих на набережной. Ему требовалось стационарное лечение. Ему было около пяти или шести лет ".
  
  "У вас есть офицер, производящий арест?"
  
  "Нет, но больницей был Назарет".
  
  "Да ладно, Pirelli, она сгорела десять лет назад".
  
  "Я знаю, но делай, что можешь". Пирелли повесил трубку и развернулся на стуле. Только тогда он заметил заметки в своем ящике для входящих сообщений. Он взял их, внимательно прочитал и откинулся на спинку стула, закрыв глаза.
  
  "Боже милостивый..."
  
  Анкора просмотрела. "Это пришло сегодня утром. Это из досье Лучано. Должно быть, оторвалось".
  
  Пирелли покачал головой. "Я в это не верю! Здесь говорится, что шеф-повар из "Сан-Лоренцо", ресторана, где все Лучано были отравлены, был застрелен, согласно баллистической экспертизе, из пистолета "Хеклер энд Кох". Другой… Сколько этому лет? Когда был подготовлен этот отчет?"
  
  Анкора пожала плечами. "Должно быть, несколько месяцев назад. Сколько тебе, месяцев восемь-девять?"
  
  Пирелли перевернул страницу. "Второй официант был убит выстрелом в затылок. Оружие - "магнум" сорок четвертого калибра".
  
  - Они нашли телохранителя, засунутого в колодец, но его ударили по голове. Не было никаких следов дополнительного персонала, посудомойки, но они думают, что он, должно быть, был подставным лицом, раз привел их сюда. В нападении участвовали трое, возможно, четверо мужчин, судя по следам вокруг колодца. Джо-Джо, ты слушаешь?"
  
  Пирелли застыл на месте с открытым ртом. "Ты не поверишь в это… Я только что принес оружие из монастыря, оно принадлежит Луке Каролле, и это "магнум" сорок четвертого калибра.
  
  Настала очередь Анкоры разинуть рот. "Ты шутишь?"
  
  "Ни за что, блядь,… Возвращайся в лаборатории; они не предоставили никаких подробностей о пулях в этом отчете. Выясни, были ли они помечены, ну, знаешь, сверлами, как другие ".
  
  Анкора подошел к телефону, когда Пирелли начал мерить шагами офис. Он вспотел. Мальчик Палузо, двое детей Лучано, Пол Каролла, персонал ресторана - оставил ли их убийца свою визитную карточку при всех этих убийствах, характерные царапины на пулях? Мог ли один и тот же человек быть ответственен за отравление Роберто Лучано и его сыновей?
  
  "Эй, чувак, успокойся… Успокойся, это безумие", - сказал Пирелли вслух.
  
  "Это первый признак того, что ты разговариваешь сам с собой". Анкора не получал ответа. Он набрал еще раз.
  
  Пирелли указал на стену, где были выставлены фотографии. "Я хочу, чтобы там были фотографии всех Лучано и всех остальных, убитых в ресторане. Я хочу, чтобы там был Пол Каролла… Я хочу увидеть все их лица. Потому что я думаю, что все они были, и я имею в виду всех, убиты одним и тем же человеком ".
  
  "Ты что, с ума сошла?"
  
  "Нет, я не такая, но я думаю, что их убийца должен быть таким".
  
  Он встал, пересек комнату и встал прямо перед детской фотографией Лучано. "Посмотрите, как он расположил этих двух младенцев - выстрелил в них, а затем повернул лицом друг к другу, обнял их, как будто они спят".
  
  Двое мужчин уставились на жалких Карло и Нунцио. Затем они посмотрели на трагического мальчика из Палузо, лежащего рядом со своим велосипедом в канаве, с окровавленным лицом и снесенным затылком. Мороженое, которое он держал в руках, растаяло и смешалось с его кровью на асфальте. Пирелли пожевал губами. "Дети Лучано были убиты в какое время? Девять, девять пятнадцать, да?"
  
  "Их обнаружили только в одиннадцать часов, я думаю, дай мне проверить ..."
  
  Пирелли взъерошил себе волосы так, что они встали дыбом. "Мужчин Люциана обнаружили только после одиннадцати, но их тела были еще теплыми… Шеф-повар, персонал, у вас есть время для них?"
  
  Руки Анкоры порхали над папками, захлопнули один ящик и открыли другой. Он достал папку и пролистал ее, переворачивая страницу за страницей. Пирелли нетерпеливо схватил папку и уронил ее; бумаги рассыпались по полу. Эйч выругался, опустился на колени и шарил вокруг, пока не поднял с триумфом нужную страницу.
  
  "Теперь давайте посмотрим ..." Он поднялся на ноги и вскинул руки в воздух. "Времени нет; этот отчет завершен только наполовину. Что, черт возьми, эти парни делали? Соедини меня с Мин Селли по телефону… Ничего, я поднимусь. "
  
  Собираясь выскочить из офиса, Пирелли сделал паузу. "Вы читали о женщинах Лучано? Как вы думаете, что происходит?"
  
  Анкора пожал плечами. "Доки кишат людьми, расчищающими склады. За ними, должно быть, стоит какая-то крупная шишка, по-моему, пахнет неприятностями".
  
  Пирелли кивнул. "Да, я так и думал".
  
  "В этом проблема этого города: мы видим приближение неприятностей, но все мы слишком заняты, чтобы что-то с этим делать. Этим женщинам следует следить за собой; что-то происходит не так… Хочешь совет? Не вмешивайся, у нас и так достаточно дел. Ты начинаешь искать..."
  
  Pirelli уже уехала. Анкора вздохнула, поворачиваясь, чтобы посмотреть на доску объявлений, затем снова посмотрела на беспорядок бумаг, покрывающих стол. Pirelli была очень хороша в поиске улик, но проверять их всегда приходилось Ancora. Тем не менее, он не должен был признавать, что они с Pirelli продвинулись вперед галопом, Но у Анкоры возникло неприятное ощущение, что лошадь вышла из-под контроля.
  
  
  ГЛАВА 15
  
  
  В течение восьми недель работа шла круглосуточно. Консервный завод был расчищен и подметен, оборудование вновь запущено в эксплуатацию, а плиточный завод, офисы и склады были подготовлены к заселению. Были отремонтированы грузовики для доставки и даже пишущие машинки.
  
  Тереза работала почти до изнеможения, перегоняя тяжелый грузовик с одного места на другое, наблюдая за рабочими и выплачивая наличные - всегда наличные, - и именно Тереза заказывала материалы, организовывала маляров и стекольщиков.
  
  Роза и София хорошо сработались как команда. Они отвечали за двадцать женщин-уборщиц и армию мужчин, которые выполняли тяжелую уборку, перевозя их с одного места на другое. С женщинами требовалось осторожное обращение, потому что они дрались между собой, спорили о том, кто какие задачи должен выполнять, и жаловались, если думали, что выполняют мужскую работу.
  
  Розе начало нравиться водить пикап, носить старую пару комбинезонов и матерчатую кепку, в то время как София тратила свое время на то, чтобы нанимать промышленные уборочные машины и механические экскаваторы, потому что наряду с генеральной уборкой им нужно было выкорчевать сухие деревья и вывезти тонны гниющих фруктов из садов. Разбрызгиватели были отремонтированы для подготовки к следующему сезону.
  
  Три женщины работали с пяти утра до последнего рассвета вечера. Иногда, когда заводские генераторы были восстановлены, они оставались до десяти. Они приходили домой в разное время, принимали ванну, ели. Затем они падали в свои постели измученные, слишком уставшие, чтобы спорить. Они использовали систему ротации для ухода за своим так называемым гостем, и его предупредили, чтобы он не пытался выходить из своей комнаты и не был обнаружен Грациэллой.
  
  Грациелла ходила по магазинам и готовила, помогала стирать их рабочую одежду и относила им обеды на фабрику. Ей нравилось чувствовать себя частью всего этого, но она знала, что не стоит вмешиваться, потому что вспыльчивый характер Терезы заставил бы ее подняться. Вместо того, чтобы создавать проблемы, она занимала себя.
  
  Однажды днем она вернулась домой раньше обычного. Адина была на рынке, и дом, как она предположила, был пуст. Она решила вздремнуть и уже собиралась лечь, когда услышала скрип. Немного испуганная, она прислушалась, затем подкралась к своей двери. Кто-то медленно спускался по лестнице с верхнего этажа. Она приоткрыла дверь.
  
  Лука не слышал, как вернулась Грациелла. Спускаясь по лестнице, он проверил каждую комнату, знакомясь с планировкой. Он прошел мимо комнаты Розы и Терезы с двумя односпальными кроватями. В комнате Софии шторы были задернуты; он увидел пузырьки с таблетками, неубранную постель.
  
  Он продолжил движение по лестничной площадке и был почти пойман; Грациелла как раз направлялась в свою спальню. Он быстро прошел в ближайшую комнату, поморщившись, когда дверь сильно скрипнула. Очевидно, в комнате никого не было; он оставил дверь приоткрытой и выглянул, прислушиваясь. Все было тихо. Он оглядел маленькую, опрятную спальню со спортивным инвентарем, гитару со спущенными струнами, старые плакаты на стене.
  
  Он уже собирался уходить, когда услышал, как Грациелла зовет Адину. Он увидел, как она прошла по лестничной площадке и перегнулась через перила.
  
  "Adina? Ты дома?"
  
  Через щель он увидел, как Грациелла повернулась и уставилась на него, на приоткрытую дверь. Он понятия не имел, что это было необычно, что он был в комнате Майкла и что дверь Майкла всегда была закрыта.
  
  Грациелла медленно пересекла лестничную площадку и толкнула дверь шире, еще шире… Спрятаться было негде. Он был пойман, заперт в центре комнаты. Но крика, которого он ожидал, не последовало. Вместо этого она уставилась на него и продолжила заходить в комнату.
  
  "Кто ты?" - прошептала она. "Кто ты?"
  
  - Не бойся, - заикаясь, произнес он. "Я не причиню тебе вреда. Они знают обо мне, я работаю на них, не бойся… Они сказали, что я могу остаться здесь, ты меня понимаешь?" Лука говорил по-английски и боялся, что она не поняла.
  
  "Тереза? Она сказала, что ты можешь занять эту комнату?"
  
  - Нет, нет... Наверху. Я упал - видишь, я повредил плечо.
  
  - Но вы американец? - спросил я.
  
  - Разве они не рассказали тебе обо мне?
  
  Она пристально смотрела на него, придвигаясь все ближе и ближе. - Нет, мне никто не говорил. Как ты сюда попал?"
  
  "Они дали мне ключ".
  
  "Они должны были сказать мне; ты напугала меня. Как тебя зовут?"
  
  "Джонни".
  
  "Ты в комнате моего сына".
  
  Она подошла ближе, вглядываясь в его лицо, затем посмотрела на его плечо. "Ты сломал ключицу?"
  
  Он прижал руку к груди. "Наверное, да, немного вывернул ее, когда упал ... упал на ржавый гвоздь".
  
  "Ты хочешь, чтобы я взглянула?"
  
  "Нет, они приготовили это для меня… Но я голодна".
  
  Она кивнула и жестом велела ему выйти из комнаты, закрыв за ними дверь. "Из какой части Америки вы?"
  
  "Нью-Йорк".
  
  Когда Адина вернулась домой и вошла на кухню, она была удивлена, обнаружив Грациэллу, сидящую со странным мальчиком, и каждый наслаждается большим блюдом пасты.
  
  Но когда Тереза вернулась несколько часов спустя, ее ждала другая Грациелла, разгневанная, которая даже не подождала, пока она снимет пальто.
  
  "Я хочу поговорить, Тереза. Я не против, что ты используешь кабинет папы как свой собственный, но когда ты захочешь, чтобы кто-то остался, попроси меня. Ты не позволяешь незнакомцам приходить в этот дом без моего разрешения, ты понимаешь? Ты не знаешь, откуда он пришел, с кем он знаком, и ты никогда никому не позволяешь иметь ключ. "
  
  Тереза была настолько ошеломлена, что едва могла понять, что имела в виду Грациелла. "Подожди, подожди, мама, о чем ты говоришь?"
  
  "Знаешь, Тереза, мальчик, американский студент. Я нашла его в комнате Майкла. Никто туда не заходит, никто".
  
  "Черт, где он сейчас?"
  
  "На кухне, помогаю Адине мыть посуду. Сначала я хотела поговорить с тобой. Ты хочешь извиниться сейчас?"
  
  "Мне, э-э, жаль, мама. Я пойду и поговорю с ним".
  
  "Сделай это. Если ты считаешь, что ему следует остаться, пока ему не станет лучше, тогда мы это обсудим, но у него никогда не должно быть ключа от этого дома. '
  
  В тот вечер Тереза объявила остальным, что Джон Морено, американский студент, пострадал в результате несчастного случая на фабрике и останется с ними, пока не поправится. Итак, София подождала, пока они с Терезой останутся наедине, прежде чем спросить, как долго их гостья намерена оставаться.
  
  "Пока он не будет в состоянии уйти".
  
  "На мой взгляд, он выглядит достаточно подтянутым. Мне не нравится, что он ошивается рядом с мамой, пока мы работаем ".
  
  "Он тебе просто не нравится".
  
  "И ты это делаешь? Тереза, ради Бога, избавься от него. У меня от него мурашки по коже. Заплати ему, но вытащи его отсюда ".
  
  "Ему нужно еще несколько дней, хорошо?"
  
  София пристально посмотрела на Терезу, гася сигарету. "Пока, Тереза, но ненадолго".
  
  Рабочие зааплодировали, когда свежевыкрашенную вывеску " экспортная компания "Люк Ано" водрузили на место. Трудно было поверить, что склады в докленде были теми же самыми, которые совсем недавно напоминали кишащую крысами канализацию. Они были покрашены, двери отремонтированы, а похожие на пещеры интерьеры вымыты дочиста.
  
  Темно-синяя Alfa Romeo была припаркована рядом с главным военным зданием, рядом с белыми пограничными знаками. Двое пассажиров наблюдали за происходящим с таким же интересом, как и София. Один из мужчин пользовался камерой с телеобъективом, и когда София повернулась, прикрывая глаза от солнца, камера быстро щелкнула, приближая ее лицо все ближе и ближе.
  
  В тот день двое мужчин также сфотографировали оливковые рощи, виноградники и фабрику по производству плитки, затем поехали в штаб-квартиру семьи Корлеоне в горах, где фотографии, еще влажные после обработки, были выставлены на всеобщее обозрение, чтобы проиллюстрировать, что семья Лучано вернулась к своему делу. Вопрос был в том, кто вкладывал деньги, чтобы все началось сначала?
  
  Лука был одет в халат поверх рубашки, которую Роза оставила для него. Он наблюдал, как Грациелла медленно вошла в комнату, улыбаясь и неся поднос.
  
  "Я пекла свежий хлеб. Чувствуешь его запах?"
  
  Она поставила поднос и придвинула ему стул. Она жестом пригласила его поесть. "Теперь ты мой гость, так что ешь, набирайся сил".
  
  Луке было неловко есть, когда Грациелла следила за каждым его кусочком, но ее теплота и улыбка в конце концов помогли ему расслабиться, пока она болтала. "Тереза сказала, что позаботится о ваших блюдах, но их нет весь день". Она указала на яблочный пирог. "Это было любимое блюдо моего сына", - сказала она, затем сложила руки на коленях.
  
  Он сказал по-сицилийски: "Это вкусно, очень вкусно".
  
  "Вы не сицилианка?"
  
  "Нет, американка, но я часто бывала на Сицилии".
  
  "Ты хорошо говоришь на нем. Какой работой ты занимаешься?"
  
  "Инженерия. Я просто путешествовала по окрестностям".
  
  "На тебе рубашка моего сына".
  
  "Ты не возражаешь?"
  
  "Нет, мне нравится… Ты мне кое-что объяснишь, если я тебя спрошу?"
  
  "Конечно".
  
  "Тереза собирается продать пространство, вы знаете, на наших складах, в наших складских отсеках. Вы думаете, это хороший бизнес?"
  
  "Зависит от того, нужно ли это. Если уже есть достаточно места, чтобы ходить, достаточно места для хранения, тогда люди не будут покупать. Если нет, они наверняка купят это. Спрос и предложение - это действительно все знания о продажах, которые вам нужны. "
  
  Она наклонилась вперед и похлопала его по колену. "Ты говоришь как мой муж… Ешь, ешь..."
  
  Открывая входную дверь, Тереза услышала шаги Грациеллы на лестнице и подняла голову. Встревоженная, она позвала: "Мама, что ты делаешь?"
  
  Грациелла озорно улыбнулась Луке и поспешила вниз к Терезе. "Я отдыхала. Сейчас я спускаюсь вниз. Все в порядке?"
  
  Тереза бросила пальто на стул в прихожей. "Вывеска готова, выглядит замечательно".
  
  Роза бросилась к бабушке и подхватила ее на руки. "Ты бы так гордилась, бабушка; на ней ярко-красными и золотыми буквами написано "Экспортная компания Лучано".
  
  Во время ужина Тереза говорила с Софией о том, как им следует одеваться для их "рекламной кампании". Она хотела, чтобы женщины Лучано носили самую элегантную и дорогую одежду. София была уверена, что сможет достать платья для них со своих складов, и, кроме того, поездка в Рим пойдет им всем на пользу.
  
  Тереза поджала губы. "Я не думаю, что мы все сможем пойти, но ты мог бы взять наши размеры и привезти все обратно, не так ли? Я доверяю твоему вкусу".
  
  Роза надулась. "О, да ладно, мама, мы все могли бы поехать туда всего на один день. Это было бы весело".
  
  София водила вилкой по скатерти, оставляя маленькие следы. Она едва притронулась к еде. "А как насчет аксессуаров? У нас хватит денег и на них, Тереза? Обувь, сумочки… откуда возьмутся деньги на их покупку?"
  
  Тереза уловила нотки раздражения в ее голосе. "О, перестань, София, ты не можешь обманывать нас, говоря, что ты на мели. Ты не можешь попросить кого-нибудь из своих контактов предоставлять нам вещи бесплатно?"
  
  "У меня овердрафт примерно на двадцать тысяч долларов, Тереза. На моем бизнес-счете у меня минус около трехсот тысяч. Да, конечно, я могу накопить еще несколько тысяч, чтобы одеть нас всех. Почему бы и нет? Мне просто интересно, есть ли в доме наличные. Возможно, у вас есть немного, которые нам могли бы пригодиться. "
  
  Тереза холодно наклонила голову в сторону Грациеллы, давая знак Софии вести себя тихо. Грациелла убрала посуду и отнесла ее на кухню. Как только она вышла из
  
  атмосфера в зале, и без того напряженная, стала ледяной.
  
  Тереза отодвинула стул и бросила салфетку на стол. "В будущем следи за тем, что ты говоришь в присутствии мамы, и, ради бога, перестань водить этой чертовой вилкой вверх-вниз; это действует мне на нервы".
  
  София осторожно положила вилку. Роза взглянула на свою мать, затем спросила: "Откуда берутся все наличные деньги, чтобы заплатить рабочим?"
  
  Тереза отрезала: "Нам не пришлось платить ни единой лиры ни одному человеку. Они зря тратят на нас свое время".
  
  София присоединилась. "Тереза, почему бы тебе не рассказать нам, откуда это на самом деле берется, прояснить ситуацию? Мы не дураки, мы все видели, как уходят деньги, и это много. Так откуда же это взялось, Тереза?
  
  Бросив сердитый взгляд на Софию, Тереза с горечью ответила, что она чертовски хорошо знает, откуда это взялось.
  
  - Да, - сказала София, - я знаю, но почему бы тебе не рассказать об этом своей дочери?
  
  Тереза пожала плечами. "Все в порядке… Я взял деньги из сейфа в клубе. Я должен был все начать ".
  
  Роза уставилась на свою мать, качая головой. "Какие деньги? О чем ты говоришь?"
  
  София ждала, но Тереза ничего не сказала. "Скажи ей! Хорошо, я скажу ей. Деньги, Роза, пришли из сейфа Энрико Данте. В ту ночь, когда мы отправились за нашими контрактами, мы обнаружили сейф открытым, а в нем было полно денег."
  
  Роза посмотрела на Терезу, потом снова на Софию. "Сколько?"
  
  Тереза вздохнула. "Давай просто скажем, что это было много. Ты можешь видеть, к чему все это привело. Я взяла это не для себя. Я сделала это для всех нас ".
  
  "Хорошо, но мы расплатимся с Морено сегодня вечером и заберем его отсюда", - сказала София, поджимая губы. "Согласны? Вы согласны?"
  
  "Я не собираюсь платить мистеру Морено. Он должен считать себя счастливчиком, что мы спасли ему жизнь".
  
  София снова взялась за вилку. "Что ты собираешься с ним делать?"
  
  "Никто не знает, что он здесь, так что вряд ли он начнет звонить в полицию, не так ли?"
  
  София со стуком опустила вилку. "Тереза, ради бога, расскажи Розе о пистолете".
  
  "Какой пистолет?" Роза спросила Софию. "Тот, что у него из-под подушки?"
  
  "Нет, другая. Скажи ей, Тереза, и перестань обращаться с ней как с ребенком".
  
  "Она и есть ребенок".
  
  "Мама, что происходит между вами двумя?"
  
  София выглядела готовой взорваться. "Тереза, Роза имеет право знать! Она работает бок о бок с нами; она часть всей организации. Теперь либо ты расскажешь ей все, либо это сделаю я ".
  
  "Мама?"
  
  Пока Роза выжидающе смотрела на свою мать, София встала и вышла, хлопнув за собой дверью. Тереза вздохнула, затем, не глядя на Розу, быстро сказала: "Я не рассказала тебе всего, я хотела защитить тебя, но в сумке, которую я принесла из клуба Данте, той, что принадлежит Морено, было еще одно оружие, похожее на трость для ходьбы. Он стреляет одной пулей, Роза."
  
  В этот момент София вернулась в столовую и положила три части трости на стол. "В Pirelli сказали, что, по их мнению, Пол Каролла был убит из специального оружия, возможно, замаскированного под трость. Ну, что это?"
  
  "Срань господня!" Комментарий Розы заставил Терезу нахмуриться. "Почему ты ничего не говорила об этом раньше?"
  
  София установила голову лошади в нужное положение. "Потому что твоя мать этого не хотела. Но теперь Морено достаточно здоров, чтобы уехать, и я хочу избавиться от него, расплатиться с ним ".
  
  "Мы не можем. Сегодня я потратила последние деньги".
  
  София вспотела. Она провела руками по волосам. "Что ж, тогда у нас нет выбора, не так ли, Тереза? У нас есть только его слово, что пистолет не его, только его слово, что он застрелил Данте в целях самообороны. Если мы обратимся в Pirelli, объясните обстоятельства..."
  
  Тереза прервала ее. "София, оставь мистера Морено мне. Ты отправляешься в Рим".
  
  София направилась к двери. "Хорошо, я пойду, но не жди, что я вернусь".
  
  Глаза Терезы сузились. "Так вот в чем на самом деле все дело, не так ли, София? Ты хочешь уйти? Что ж, это твое решение. Ты делаешь именно то, что хочешь, до тех пор, пока мы можем тебе доверять. Можем ли мы доверять тебе, София?"
  
  Софии стало дурно. Ее голос был едва слышен, когда она сказала: "Ты можешь доверять мне, Тереза. Я надеюсь, что ради твоего же блага ты также можешь доверять синьору Морено".
  
  Когда София выходила из комнаты, Тереза обернулась и увидела, что дочь пристально смотрит на нее. Она схватила Розу за руку и крепко сжала ее. "Все, что я делаю, я делаю для тебя, Роза".
  
  "Правда, мама? Это так не выглядит".
  
  "Что ты под этим подразумеваешь?"
  
  "Ты изменилась".
  
  "Иди спать, Роза, пока не сказала чего-нибудь, о чем потом пожалеешь. Я любила твоего отца и скучаю по нему каждый час бодрствования; но жизнь продолжается. Я намерена сделать так, чтобы все продолжалось наилучшим из известных мне способов ".
  
  "И тебе все равно, как и что ты делаешь, не так ли?"
  
  "Если ты хочешь встать на сторону Софии, нам лучше прояснить ситуацию сейчас. Чего ты хочешь, Роза? Ты хочешь пойти в полицию?"
  
  "Я не знаю… Спокойной ночи, мама".
  
  Оставшись одна, Тереза осталась сидеть в кресле дона Роберто во главе стола. Ее руки ласкали резных деревянных львов на подлокотниках. Затем медленно поднялась и вышла из столовой в мраморный коридор.
  
  Грациелла была в холле, неся горячий напиток для себя.
  
  "Могу я поговорить с тобой, мама?" Сказала Тереза.
  
  Они прошли в кабинет. Тереза тщательно подбирала слова. "Ты сказала, что мы можем взять твои украшения, если они нам понадобятся. Боюсь, мама, что да. Мы почти готовы к продаже, и у нас закончились наличные. Я хочу выполнить работу должным образом, и ...
  
  Грациелла открыла сейф, достала большую коробку в кожаном переплете и открыла крышку. Вместе они рассматривали великолепные драгоценности: бриллиантовую булавку, которую носил Лучано, броши, кольца… Тереза выбрала длинную нитку великолепного жемчуга. Грациелла тщательно заперла футляр и убрала его обратно в сейф.
  
  "Все, что тебе нужно сделать, это попросить меня, все, что у меня есть, принадлежит тебе - ну, Розе. Возможно, сейчас не время, но ее будущее нужно обсудить. Мы должны найти подходящего мужчину, за которого она могла бы выйти замуж; она привлекательная девушка ".
  
  "Как скажешь, мама. Но они настоящие? Как ты думаешь, сколько они стоят?"
  
  Она подержала жемчужины под настольной лампой. Они были крупными и казались идеально подобранными. Грациелла покраснела, ей не нравилось, что ее жемчуга вот так разглядывают.
  
  "Мой муж заплатил за них двадцать пять тысяч долларов в 1950 году. Сейчас они, должно быть, стоят значительно больше".
  
  Тереза почувствовала колючую сладость и имела любезность покраснеть. "Спасибо, мама, им найдется хорошее применение. Прости, что я должна была спросить".
  
  "Это совершенно нормально. Сомневаюсь, что у меня будет повод надеть их, разве что на свадьбу Розы. Семье нужен наследник, мужчина ".
  
  Тереза получила легкий поцелуй, но она не могла избавиться от чувства, которое у нее всегда было: она недостаточно хороша и никогда не была для Лучано.
  
  Тереза тихо постучала и подождала. Лука открыл дверь, затем отступил в сторону.
  
  Не зная, с чего начать, она села в предложенное им кресло. Затем: "Завтра мы отправляемся в Рим, возвращаемся вечером. Я бы хотел, чтобы вы ушли к тому времени, как мы вернемся; то есть за двадцать четыре часа до того, как мы доставим оружие комиссарио Пирелли."
  
  Это была женщина, которая не нравилась Луке. Ему казалось, что она заглядывает ему в голову своими жесткими, бесчувственными глазами.
  
  "А как же мои деньги? У нас была сделка?"
  
  "София верит, что ты убил Пола Кароллу. Она хочет, чтобы мы передали тебя карабинерам".
  
  "Я никогда не встречала этого Пола Кароллу. Ты говоришь, что у тебя есть моя сумка, пистолет, но это мое слово против твоего. Я пошла в клуб Данте, он пытался убить меня, и я застрелила его в целях самообороны."
  
  Она на мгновение заколебалась, затем сказала: "Вы свободно говорите по-сицилийски, и, судя по вашей одежде, вы не студентка. Вас кто-то нанял убить Данте?" Она взяла Библию с туалетного столика и протянула мне. "Поклянись на Святой Библии, что то, что ты мне говоришь, правда".
  
  Он положил руку на золотой крест, выгравированный на черной кожаной обложке. "Я клянусь. Я должен был передать Данте пакетик героина. Он должен был заплатить мне три миллиона. Он получил героин, но когда пришло время платить мне, он попытался убить меня ".
  
  Тереза отложила Библию и достала из кармана тонкий кожаный футляр. "Жемчуг стоит больше, чем мы вам должны, или того, что я взяла из сейфа. Ты можешь забрать их сейчас и уехать к утру или подождать, пока я вернусь из Рима с наличными. Вот, посмотри на них… Они принадлежат моей свекрови. "
  
  Лука взял в руки двойной ряд крупных жемчужин. Он не имел ни малейшего представления об их стоимости. Он вернул их обратно. "Мне нужны наличные".
  
  "Когда ты уйдешь из этого дома, я не хочу тебя больше видеть или слышать о тебе, это ясно? Ты получишь свои деньги, хорошо?"
  
  София не могла уснуть. Она металась и ворочалась, встала и стала искать свои таблетки. Пузырек был пуст, поэтому она выбросила его и поискала в ящике прикроватной тумбочки валиум. Осталось всего несколько таблеток; она почувствовала, что покрывается холодным потом; чем больше она думала об этом, тем больше впадала в отчаяние.
  
  Она оделась и прокралась вниз по лестнице. Часы на лестничной площадке пробили половину одиннадцатого. Все, о чем она могла думать, это о долгих часах, которые предстоят впереди. Она вошла в кабинет, побарабанила пальцами по столу, размышляя, не слишком ли поздно звонить. Затем она подняла трубку и попросила оператора найти номер врача дона Роберто; она была уверена, что он примет ее.
  
  София выехала с виллы, не включая фары, пока не выехала за ворота. Тереза была единственной, кто услышал шум машины, но к тому времени, как она подбежала к входной двери, не было никакой надежды остановить Софию. Охваченная паникой, она пошла в кабинет, решив поработать до ее возвращения, если она вернется. Она налила себе крепкого бренди. София ведь не пойдет в полицию, правда?
  
  Дверь открыл сам доктор в смокинге. На его лице отразилась такая озабоченность, что София тут же сказала: "Извините, что я позвонила вам так поздно. Мне следовало отложить это до завтра ..."
  
  "Ты заболела?"
  
  "No, no, grazie. Это моя свекровь. У нее большие проблемы со сном, и сегодня она кажется более беспокойной, чем когда-либо.
  
  Не могли бы вы дать мне что-нибудь, чтобы помочь ей уснуть, рецепт, который я могу отнести в круглосуточную аптеку, Секонал? Я думаю, вы прописали что-то раньше ..."
  
  Он начал выписывать рецепт, затем остановился и посмотрел на Софию. - Как у тебя дела? - спросил я.
  
  "О, я в порядке ... И не могли бы вы также дать мне немного валиума для моей невестки? Она очень напряжена, вы слышали об инциденте в суде? По-моему, она сказала, что десять миллиграммов - это ее обычное состояние… Она собиралась привезти кое-что из Нью-Йорка, но забыла.
  
  Он кивнул, собираясь что-то сказать, затем продолжил писать. Казалось, прошла вечность, но в конце концов он вырвал листок бумаги из блокнота и протянул его ей. "Скажи ей, чтобы она не делала это регулярной практикой; это может вызвать привыкание. Но я могу понять напряжение, в котором вы все, должно быть, находитесь, особенно после ..."
  
  Софии не терпелось выйти на свободу. "Да, это было ... трудное время для всех нас, и я еще раз благодарю вас за вашу заботу и понимание в тот вечер. Грациелла передает вам свои наилучшие пожелания".
  
  София приняла две таблетки валиума и заменила колпачок. Она откинулась на спинку водительского сиденья и закрыла глаза; одно только сознание того, что у нее есть валиум, успокаивало ее. От стука в окно ее сердце почувствовало, что оно вот-вот разорвется.
  
  "Signora? Это я. Прости, что заставил тебя подпрыгнуть. Я сидел в баре через дорогу. "
  
  София нажала кнопку, и окно скользнуло вниз. "Комиссар Пирелли, как дела? Простите, я вас не узнала… Я только что ходила в аптеку за своей свекровью."
  
  "Не могли бы вы присоединиться ко мне и выпить?"
  
  "Спасибо, нет, я должна забрать ее лекарство обратно".
  
  "Пожалуйста, всего один маленький глоток или кофе? Произошли некоторые изменения, и я хотела бы держать вас в курсе. Я собиралась зайти завтра".
  
  София колебалась. Она знала, что на следующий день будет в Риме, и не хотела, чтобы Пирелли застал Грациеллу дома наедине с Морено.
  
  Пирелли улыбнулся. "Это займет не более нескольких минут, а я ненавижу пить в одиночестве".
  
  Бар был захудалым, поэтому Пирелли предложил им пройти квартал до другого. Примерно на полпути София остановилась у кафе, столики в котором еще были на улице.
  
  "Почему бы нам не посидеть снаружи? Я бы предпочла капучино".
  
  "Тебе не будет холодно?"
  
  София покачала головой; на ней было норковое манто. Он выдвинул для нее стул и подозвал официанта.
  
  "Пирожное?"
  
  Она улыбнулась и покачала головой, и официант принял заказ на два кофе и бренди для Pirelli. Он почувствовал прохладу в ночном воздухе.
  
  София открыла свой портсигар, и Пирелли улыбнулся. "Я вижу, вы пополнили свой запас". Казалось, она не поняла. "Турецкие сигареты?"
  
  Она вспомнила и откинула голову назад, когда он чиркнул для нее спичкой. Держа ее зажженной, он достал "Мальборо" и обжег пальцы. Она щелкнула зажигалкой с мягким, низким смехом, и он одарил ее мальчишеской улыбкой, ткнув локтем в темное, застывшее месиво из пролитого кофе. Он вытер это бумажной салфеткой.
  
  "Боюсь, это, вероятно, не то, к чему вы привыкли. Мои извинения".
  
  Снова этот восхитительный смех.
  
  "Бар получше, если вы предпочитаете ..."
  
  "Все в порядке, комиссар, правда".
  
  Официант принес им кофе, дрожа, так как ночь становилась по-настоящему холодной. София плотнее закуталась в свое меховое пальто. У нее начинало кружиться голова… Она подняла руку и подозвала официанта обратно.
  
  "Я передумала. Я бы выпила бренди".
  
  Пирелли быстро протянул ей свой кофе, и она отпила глоток, почувствовав тепло внутри. Он предложил сахар, но она покачала головой. Он положил две ложки в свой кофе и размешал его.
  
  "Вы сказали, что появились какие-то новые события, комиссар?"
  
  Он наклонил голову. "Джо, пожалуйста ..." Он кашлянул и потеребил галстук. "Да… Они связаны с вашим делом, особенно с вашими детьми". Он хотел взять ее за руку, когда увидел, как печаль отразилась на ее лице. Она отвернулась, ее идеальный профиль был неподвижен.
  
  "Я думаю, мы нашли пистолет сегодня".
  
  "Ты знаешь, кому это принадлежит?"
  
  "Пока нет, но это не займет много времени. Это был "магнум" сорок четвертого калибра, и у нас есть веская зацепка за убийцу. Мы думаем, что тот же человек убил Пола Кароллу ". Он сказал больше, чем намеревался, но продолжил. "Мы считаем, что это Лука Каролла, сын Пола Кароллы, синьора, и со дня на день мы его арестуем".
  
  София повернулась к нему лицом. Он говорил, что американский мальчик, прячущийся на вилле, не мог убить Кароллу. В конце концов, Морено говорил им правду… Она слегка расслабилась и пригубила бренди.
  
  "Значит, вам удалось его выследить? Когда вы пришли в дом, вы пытались найти его ".
  
  Пирелли поджал губы, теперь осторожнее. "Мы можем проследить за кем угодно, найти кого угодно, особенно сейчас, со всем компьютерным оборудованием. Данные легче передавать из страны в страну, из города в город; отпечатки пальцев можно отправить по факсу за считанные секунды. "
  
  Он намеренно сменил тему, гадая, будет ли она по-прежнему спрашивать о Луке Каролле, но она нахмурилась. "Вы хотите сказать, что можете отследить, например, ребенка, который пропал без вести в течение многих лет? Помогает ли в этом вся эта компьютеризация?"
  
  Pirelli на мгновение задумалась, затем кивнула. "Думаю, да.… На самом деле это дает большему количеству людей доступ к информации. Сами компьютеры не могут выполнять трассировку; они предоставляют ярлыки. Вы собираете данные, все, что знаете, о своем потерянном ребенке, например, отправляете их в Рим, и они могут быть разосланы по всей Италии, по всему миру, если это необходимо. В прежние времена на это ушли бы годы, но сейчас ... несколько часов."
  
  "И у всех ли есть доступ к этим компьютерам?"
  
  "Нет, нет… Но если, скажем, мы снова заберем этого потерянного ребенка, если это станет расследованием, тогда, конечно, мы сможем использовать все доступные нам возможности ..."
  
  София кивнула, затем посмотрела на него. "У тебя кофе на верхней губе".
  
  Он поднял брови и вытер рот. "Ясно?"
  
  Она кивнула, погасив сигарету, глубоко задумавшись. Пирелли попытался поднять ей настроение. Он рассмеялся. "Это не так плохо, как шпинат, застрявший между зубами. Вам знакомо это чувство, когда вы приходите домой и обнаруживаете, что один зуб почернел от шпината? Что меня всегда поражает, так это то, почему никто никогда вам не говорит… Я имею в виду, все, должно быть, заметили, но ничего не сказали ... "
  
  София хихикнула, и он наклонился к ней. "У тебя самый заразительный, чудесный смех… Выпьешь еще бренди?"
  
  Она согласилась, сказав, что после этого ей действительно нужно идти.
  
  Официант как раз принес их счет, и они послали его за еще одной порцией бренди. Пирелли ломал голову, придумывая что-нибудь остроумное и оригинальное. София ощущала действие валиума и бренди, наслаждаясь ощущением безразличия.
  
  Она поняла, что он задал ей вопрос, и посмотрела на него. "Прости, ты что-то сказал?"
  
  "Ничего такого, что стоило бы повторить; ты была за много миль отсюда".
  
  Она наклонила голову - это была ее привычка - и ее глаза заблестели. Она наклонилась вперед, опершись на локоть. "Знаешь, когда мне было около пятнадцати, я работала в кафе, похожем на это, убирала столы и мыла посуду".
  
  "Ты это сделал?"
  
  Она рассмеялась, распахнув пальто, как будто не чувствовала ночного воздуха. Ее щеки раскраснелись; он и не думал, что кто-то может быть таким красивым… Она поманила его пальцем, чтобы он подошел ближе, и он почувствовал запах ее духов, легкий аромат свежих цветов.
  
  "Одно из моих самых ранних воспоминаний связано с моей матерью… Ты когда-нибудь слышала о химической завивке от Тони? После войны их так называли, Тони?"
  
  Он кивнул, хотя понятия не имел, о чем она говорит; ему просто нравился звук ее хрипловатого голоса, нравился тот факт, что она поманила его поближе. Поставив оба локтя на стол, он был достаточно близко, чтобы видеть ее безупречную кожу, ее идеальные белые зубы. Его разум работал сверхурочно, размышляя, как бы ему решиться поцеловать ее. Никогда в жизни ему так сильно не хотелось обнять женщину.
  
  Она говорила: "Моя мама так отчаянно хотела сделать химическую завивку; у нее были длинные, темные, прямые волосы, как у меня".
  
  "Какой длины у тебя волосы?"
  
  "О..." Она показала рукой почти до бедра и продолжила говорить, но он видел ее обнаженной, с длинными волосами, разметавшимися по подушке… Она носила его в таком строгом стиле, откинув назад лицо, но ему это нравилось. Он вздохнул; ему нравилось все в этой женщине. Он понял, что она все еще говорит.
  
  "Итак, они согласились, и она провела там много часов. Мне было всего около шести или семи. Она вышла со всеми этими кудряшками, и она выглядела такой хорошенькой, такой счастливой, но потом она обвязала себя этой доской, знаете, сэндвич-доской? Она рекламировала парикмахерскую. Мне пришлось раздавать листовки прохожим, пока она ходила взад-вперед по улице, взад-вперед..."
  
  Он улыбнулся. "Должно быть, она очень сильно хотела этот перманент".
  
  Его сердце бешено колотилось в груди, когда две слезинки, две абсолютно идеальные грушевидные слезинки, скатились по ее щекам. "Да, она чувствовала. Я не думаю, что она чувствовала какое-либо унижение. Я чувствовал. Когда я была маленькой, я чувствовала это так глубоко. Мне было так стыдно за нее, понимаешь? "
  
  Пирелли кивнул, и она продолжила. "Ну, я набила этими ужасными маленькими брошюрками все мусорные баки, которые только могла увидеть. Все это время мужчины издевались над ней, женщины показывали на нее пальцами и хихикали. "Мама, - сказал я, - Сними это, пожалуйста, люди смеются, посмотри", и она ответила: "Да, я знаю, но у меня лучшая химическая завивка на Сицилии даром". Но это было не так. Я заплатил за это; она заплатила за это ".
  
  Она откинулась на спинку стула, отвернув лицо. "Я понятия не имею, почему я тебе это сказала. Может быть, чтобы ты понял, что у меня не всегда было богатство, не всегда я ела в лучших ресторанах. Мы были очень бедны. У моей мамы ничего не было, даже мужа..."
  
  "А раньше ты обслуживала столики?"
  
  "Да ... это было придорожное кафе". Она глубоко вздохнула, мгновение смотрела вперед, прежде чем снова посмотреть на него. "Должно быть, я очень скучная, и я должна идти".
  
  Пирелли вскочил на ноги и зашел в кафе, чтобы оплатить счет. Она ждала его снаружи; он мог видеть ее, стоящую спиной к ярко освещенному окну. Поддавшись внезапному легкомысленному порыву, он указал на вазу с цветами на прилавке и полез в карман. "Сколько?"
  
  Крайне смущенный Пирелли подарил цветы Софии, только при этом осознав, что они пластиковые. "Что ж, я умудрился выставить себя полным дураком".
  
  Она держала их в своих руках, улыбаясь. "Нет, я тронута. Они будут храниться вечно… Спасибо тебе".
  
  Он проводил ее до машины и упрекнул за то, что она не заперла ее, но она заметила, что он был с ней и поэтому отчасти виноват. Он открыл перед ней дверь.
  
  "Не отужинаешь ли ты со мной, София? Могу я называть тебя Софией?"
  
  "Я еду в Рим..."
  
  "Навсегда?"
  
  "Нет, но я не знаю, как долго меня не будет".
  
  "Ты будешь там на Рождество?"
  
  Она была очень близко к нему, наклонилась, чтобы сесть в машину, и выпрямилась. "Рождество?" Ее большие темные глаза опустились, и он увидел ее густые темные ресницы.
  
  Она не пользуется косметикой, подумал он. Затем он услышал, как она прошептала: "О Боже, скоро Рождество..."
  
  Ее глаза были как у испуганного ребенка, когда горе охватило ее. Сначала он не мог понять, что ее так расстроило.
  
  Ее голос был мягким, умоляющим стоном. "Мои малыши ... мои малыши..."
  
  Внезапно он понял. Рождество будет для нее кошмаром, со всей этой мишурой и суетой. Это было для детей, а Софи не было. Он едва осознал, что заключил ее в объятия. Он крепко держал ее, повторяя снова и снова, что все будет хорошо, все будет хорошо, он был рядом… Она прижалась к нему, и мягкая шерсть на ощупь казалась шелком у его щеки.
  
  Он так и не понял, как это произошло, но внезапно он поцеловал ее, чтобы утешить. Его губы нашли ее губы… Она отвернулась, прижимаясь щекой к его пальто. Его тело горело; он никогда не испытывал такой страсти или нежности. Она оставалась в его объятиях целую вечность; затем он постепенно почувствовал, как она отстраняется.
  
  Он помог ей сесть в машину и подоткнул ей пальто. - Ты поужинаешь со мной? - спросил я.
  
  Она поискала ключи от машины, ничего не ответив.
  
  "Я приеду в Рим, в Турцию, куда ты захочешь".
  
  Она вставила ключи в замок зажигания и завела машину. Когда она повернулась к нему, это было так, словно она была незнакомкой. Он отчаянно хотел задержать ее рядом с собой еще на несколько мгновений.
  
  "Сегодня я прочитала, что вы и ваша невестка снова начинаете бизнес. Вы должны пообещать мне заботиться, очень заботиться, и если я вам когда-нибудь понадоблюсь… Послушайте, позвольте мне дать вам свою визитку; это моя прямая линия, в любое время дня и ночи. А это номер моего домашнего телефона. "
  
  Он быстро говорил, записывая свой номер на карточке. Он протянул ее ей через окно, и ее рука на ощупь стала ледяной. Она не взглянула на карточку, а сунула ее в карман.
  
  "Вы были очень добры, но я думаю, будет лучше, если мы забудем, что это вообще произошло. Спокойной ночи".
  
  Она быстро уехала, а он стоял, как потерянная душа, совершенно опустошенный. У его ног были пластиковые цветы.
  
  София бесшумно вошла в дом и прокралась к подножию лестницы, когда Тереза вышла из кабинета.
  
  "Во имя всего святого, где ты была?"
  
  "Вышла. Мне нужно было подышать свежим воздухом".
  
  "Тебя не было несколько часов; сейчас половина третьего ночи".
  
  София остановилась на лестнице, глядя вниз на Терезу. "Ты не моя тюремщица. Если я захочу выйти подышать свежим воздухом, то я это сделаю".
  
  "Нет, ты этого не сделаешь".
  
  София рявкнула: "Что ты сказал?"
  
  "Я сказал, что с этого момента ты будешь говорить мне, куда направляешься, это понятно?"
  
  София говорила тихо, но в ее голосе слышался гнев. "С кем, по-твоему, ты разговариваешь? Какое право ты имеешь разговаривать со мной, как с ребенком?"
  
  "Прямо сейчас, все в порядке. Куда ты ходила?"
  
  "Я поехала кататься, и это тебе действительно понравится, я выпила бренди - нет, два бренди - с Комиссарио Пирелли. Хочешь что-нибудь приготовить из этого?"
  
  "Ты ему что-нибудь сказала?"
  
  София сбросила пальто. "Я сидела в своей машине, и он подошел и спросил, не хочу ли я чего-нибудь выпить, потому что у него есть кое-какая информация. Он собирался прийти сюда завтра, поэтому вместо того, чтобы держать его в доме с твоим драгоценным Морено, я согласилась выпить. У них есть пистолет, из которого были убиты мои дети. Они также считают, что тот, кто убил моих сыновей, застрелил и Пола Кароллу; это тот же самый человек, о котором он спрашивал, когда впервые пришел сюда. Собственный сын Пола Кароллы, Лука… И они собираются произвести арест, что оставляет это существо наверху на свободе."
  
  Тереза вздохнула с облегчением. "Ты думаешь, он говорил тебе правду?"
  
  "Зачем ему лгать? Вот, он дал мне эту визитку; позвони ему сам. Завтра мы все едем в Рим, и благодаря тому, что он мне сказал, я, например, буду чувствовать себя намного лучше, оставив Морено здесь с мамой ".
  
  "И вы никогда не упоминали Морено?"
  
  "Я не упоминала Морено, я ни словом не обмолвилась о пистолете, я вообще ничего не сказала… Теперь, ничего, если я пойду спать? Я устала; это был долгий день ".
  
  "Завтра я поеду с тобой в Рим".
  
  София была на лестнице. Она даже не обернулась. "Хорошо, что ты хочешь, чтобы я сделала, поаплодировала? Спокойной ночи". Несколько минут спустя Тереза осторожно прокралась в свою спальню. Роза крепко спала, лежа на животе, раскинув руки. Тереза забралась в постель и натянула на себя одеяло. Но она не могла уснуть; с спорами и разногласиями становилось все труднее справляться. Возможно, поездка поможет им встать на более прочную основу. По крайней мере, Джонни Морено оказался именно тем, кем он им сказал; это означало, что от него будет легче избавиться. Как только она продаст жемчуг, она расплатится с ним. Еще несколько дней, и они будут готовы продать все; еще несколько дней, сказала она себе, и все будет кончено.
  
  
  ГЛАВА 16
  
  
  Pirelli разожгла огонь под руководством перегруженного работой и измученного инспектора Джулио Минчелли. Посыпались обвинения в неадекватных отчетах и потере улик. Брови Pirelli, известные тем, что передают его настроение, постоянно были в одной линии: опасная зона.
  
  У него не было подтверждения точного времени смерти Лучано, поэтому он не мог установить, мог ли убийца находиться в обоих местах, на вилле Ривера и в ресторане Сан-Лоренцо. Но главной и самой неприятной из всех его проблем было то, что до сих пор не было никаких следов единственного подозреваемого на сегодняшний день, Луки Кароллы.
  
  Пистолет, который Лука оставил в монастыре, определенно был тем, из которого были убиты дети Лучано и ребенок Палузо, но подтверждения его использования в ресторане не было. Однако, учитывая, что улик против него становилось все больше, охоту на Луку пришлось активизировать.
  
  В утренней газете появилась очередная статья, обвиняющая полицию в бездействии по поиску убийцы сына тюремной уборщицы. Начальник полиции Палермо вошел без предупреждения, держа в руках газету.
  
  "Ты это читаешь?" Он бросил газету на стол, достал из футляра очки в роговой оправе и просмотрел множество фотографий, приколотых к стене. "Это та стена смерти, о которой все говорят?"
  
  Пирелли пожал плечами, ожидая, пока шеф выложит все, зачем он пришел. Шеф продолжил. "Ты серьезно относишься к этому персонажу Луке Каролле? Ты действительно думаешь, что это возможно, что он замешан во всех этих делах? "
  
  Пирелли кивнул. "Я думаю, что он психопат, очень опасен, убивает без разбора. Мы знаем, что он был не один в "Сан-Лоренцо ", но я уверен, что он был замешан. И у нас есть оружие, его оружие, "магнум".
  
  Фигура в блестящем костюме по-прежнему твердо стояла перед доской объявлений. "Несколько офицеров злятся из-за того, что вы постоянно используете бригады криминалистов и баллистиков, не оставляя им времени ни на какие другие дела. Накопилось отставание… У вас есть Анкора, молодой как его там, Бруно ди Маццо, а теперь Минчелли и его люди, работающие бок о бок с вами. Это больше десяти человек. Как долго это будет продолжаться? Если вы знаете своего подозреваемого, задержите его.
  
  "Я пытаюсь. Поверь мне, я пытаюсь. Мы просто не можем выйти на его след".
  
  "Я поняла это, поэтому созвала пресс-конференцию сегодня днем. Мы должны им что-то дать, и у вас должно быть достаточно денег, чтобы..."
  
  "У нас есть ордера, но мы не можем найти ублюдка".
  
  "Вам нужно как можно быстрее поймать этого мальчика. Поэтому мы заручимся всей возможной помощью и попытаемся вытащить его ".
  
  Пирелли начал нервничать. "У каждого человека в форме есть фоторобот, в каждом отеле, больнице, у нас были люди ..."
  
  "Я знаю, я знаю, сколько человек, Джо, а ты не нашел никаких следов. Поэтому мы сделаем все возможное и попытаемся вывести его на чистую воду. Это касается и тюрем; посмотрим, есть ли внутри кто-нибудь, кто может помочь, и мы заключим сделку. Этот город - канализация, Джо, и она засоряется. У вас больше нет времени; извините, но мне нужно вернуть моих людей."
  
  "Ты отменила все отпуска?"
  
  "Я так и сделала, и все прошло не очень хорошо. Ты хотел вернуться в Милан на выходные? Пригласи сюда свою жену; мы не можем позволить себе тратить время ".
  
  "Хорошо, - сказал Пирелли, - но я все еще не уверен насчет прессы".
  
  "Ты не уверен, Джо, что он вообще все еще на Сицилии, верно? Мы идем к прессе".
  
  "Я тебя слышу. Мне было бы полезно, если бы ты могла надавить на него в Штатах; у кого-то где-то должна быть его недавняя фотография. Он прожил там более десяти лет ".
  
  "Я посмотрю, что смогу сделать. Послушай, я не хочу, чтобы это прозвучало так, будто я тебя унижаю. Отнюдь нет. Ты выполняешь адскую работу, и я хотел бы, чтобы ты была здесь постоянно; но единственная причина, по которой мы смогли заполучить тебя, заключалась в том, что у нас не хватало людей, а ты забираешь их еще больше. Для обеспечения безопасности судебного процесса, которая, если вы не в курсе, по-прежнему остается на высоком уровне, используются все дополнительные люди, которых я отправил. Я знаю, что дело Палузо связано со всеми остальными, и я знаю, зачем вам нужны все, но, как я уже сказал, сточные канавы переполнены. Мы должны двигаться дальше ".
  
  Пирелли начал делать заметки для пресс-конференции, когда в комнату ворвался Бруно.
  
  "Это было на столе Минчелли, пришло три дня назад. Я не знаю, что, черт возьми, с ним происходит. Это из больницы Святого Себастьяна, медицинское заключение о состоянии Джорджио Кароллы. Как только я получил его, я перешел в main records. Там есть заявление на получение паспорта на имя Джорджио Кароллы, датированное 25 января 1974 года, плюс копия его свидетельства о рождении. Я проверила еще раз; когда поступило заявление, Джорджио Каролла был уже мертв. Но теперь у нас есть номер паспорта; США, должно быть, смогут его разыскать. Причина, по которой мы не нашли никаких следов Луки Кароллы, заключается в том, что он никогда не был зарегистрирован. И мы отстаем на несколько лет; Джорджио был старше Луки. Джорджио родился в 1959 году, Лука - в 62 или 63. Все, что сделал Каролла, когда удочерил Луку, и об этом пока нет никаких юридических документов, - это использовал документы своего покойного сына. "
  
  Пирелли просиял. При его звонке загорелся индикатор внутренней связи, но он этого не заметил. "Хорошо, давайте начнем сначала. Возвращайся в Нью-Йорк; скажи им, что мы выбываем, может быть, на три или четыре года. Теперь они должны быть в состоянии дать нам что-нибудь, школу - Господи, парень должен был ходить в школу, не так ли? Пусть они проверят все школы по известным адресам Кароллы. Мы должны найти кого-нибудь, кто его знает, возможно, раздобыть более свежую фотографию. "
  
  В Pirelli наконец заметили мигающий индикатор на домофоне и ответили на звонок. Были и другие хорошие новости. После нескольких недель расспросов друг Pirelli связался с рентгенологом из старой больницы Святого Назарета, который вспомнил, что в рентгеновское отделение привезли ребенка, который соответствовал описанию мальчика, ныне известного как Лука Каролла.
  
  Пирелли ушел из офиса пораньше, чтобы встретиться с рентгенологом. Ожидая пожилую синьору Брунелли в маленькой опрятной квартирке, он задавался вопросом, не было ли это пустой тратой времени. Какая польза была бы ему от всего, что он узнал, в нынешней ситуации? Он закурил сигарету и поискал пепельницу; наконец, бросил спичку в чашу в форме дельфина.
  
  Синьора Брунелли мучительно медленно вошла в палату. После того, как он помог ей сесть, она спросила, почему он так интересуется пациентом, которого она видела более пятнадцати лет назад. С полной честностью он сказал ей, что на самом деле не знает; просто все, что он сможет узнать о молодом человеке, которого он пытается выследить, может, в конечном счете, помочь его расследованию.
  
  Синьора Брунелли уставилась на выцветшую фотографию сирот, которую дал ему брат Томас. Ее руки дрожали, когда она достала увеличительное стекло и довольно долго изучала фотографию, переводя стекло с одного лица на другое.
  
  "Мальчик с красными кольцами, светловолосый ребенок - я уверена, что это тот, кого я просвечивала рентгеном".
  
  Пирелли кивнул и забрал фотографию обратно. "Это было, как вы совершенно верно заметили, очень давно. У вас, должно быть, были сотни, если не тысячи, пациентов. Ты помнишь их всех?"
  
  "Нет, нет, конечно, нет, но иногда дети остаются в памяти дольше, особенно дети в состоянии того маленького мальчика. Кроме того, и, возможно, причина, по которой я его вспоминаю, в том, что он проглотил ..." Она поджала губы, пытаясь вспомнить, затем кивнула головой. "Да, это был какой-то медальон. Они пытались отобрать его у него, и он его проглотил. Это было ясно видно на рентгеновском снимке. Мы беспокоились, что это может вызвать остановку его кишечника, но необходимости в операции не было ". "В каком состоянии он был?"
  
  Она снова поджала губы. "Это было давно.… Мне пришлось сделать несколько рентгеновских снимков… Череп, у него был перелом черепа, тип травмы, вызванный постоянным ..." Она продемонстрировала движение, похожее на удар карате. "Я также помню, что его плечо, его левое плечо, было вывихнуто, а рука сломана. Вы знаете, кости ребенка очень гибкие, но были осложнения, потому что его травмы так долго оставались без внимания."
  
  "У вас исключительная память, синьора".
  
  "Спасибо тебе. Просто этот ребенок был таким жалким. Я бы сказал, что он подвергся сексуальному насилию, мучениям. Это было ужасно, ему было не больше пяти или шести лет, и его тело было тонким, как скелет, покрытым шрамами и синяками ". Она покачала головой. Даже сейчас, столько лет спустя, это воспоминание вызывало у нее отвращение, расстраивало ее.
  
  Пирелли некоторое время молчал, прежде чем спросить, разговаривала ли она с мальчиком. Она удивленно посмотрела на него.
  
  "О нет, комиссар Пирелли. Ребенок был немым. Я, конечно, могу ошибаться, но я уверена, что мальчик был немым ".
  
  Это было невероятное совпадение. Когда Пирелли возвращался в штаб-квартиру, двигатель его Fiat начал издавать странные звуки. Он продолжал вести машину, но на случай, если сломается, выбрал закоулки. Машина пыхтела, и из двигателя начал валить дым.
  
  Он остановился и поднял капот, затем понял, что менее чем в пятнадцати ярдах дальше по переулку находится небольшой магазин по ремонту и прокату автомобилей.
  
  Пирелли подошел к механику, который работал со старым Fiat. Показав свое удостоверение личности, он спросил, может ли механик бросить все и починить его машину для него. Мужчина оказался владельцем, и, выбираясь из-под машины, он спросил Pirelli, есть ли какие-нибудь новости о его собственной машине.
  
  Пирелли озадаченно посмотрел на него. Владелец настаивал. "Прошло пять дней. Вы еще не отследили его?"
  
  Пирелли покачал головой. "Я не из дорожной полиции. В чем проблема? Ее украли, не так ли?"
  
  "Да, вернулся из проката с опозданием на пять дней. Я отправила отчет, но ничего не слышала. Американец, и его нет по указанному адресу".
  
  В надежде быстро починить свою машину, Pirelli выпускной-
  
  я должен был передать бумаги в нужный отдел. Затем он увидел название.
  
  Данные водительских прав были напечатаны аккуратным, четким шрифтом. Автомобиль был арендован Лукой Кароллой.
  
  Через окно Адина наблюдала, как машина снова остановилась. Она трижды проехала мимо ворот виллы. На этот раз она свернула на подъездную аллею.
  
  Молодой человек в темных очках и темно-синем костюме вышел из "Альфа-Ромео", небрежно поднялся по ступенькам на крыльцо и позвонил. Затем он прижался лицом к витражному стеклу, пытаясь заглянуть в холл.
  
  "Кто там, Адина?" Грациелла медленно спускалась по лестнице.
  
  "Мне ответить, синьора?"
  
  "Да, да, быстро".
  
  Грациелла повернулась, чтобы посмотреть вверх по лестнице. Лука остался на первой площадке, выглядывая из-за перил.
  
  Мужчина прислонился к дверному косяку и улыбнулся Грациелле. "Синьора Лучано, позвольте мне представиться. Я Джузеппе Рокко. Мой отец был большим другом дона Роберто. Могу я войти? Спасибо, спасибо..."
  
  Грациелла не могла вспомнить отца молодого человека, но жестом пригласила его следовать за ней в гостиную. Она предложила шерри, кофе или чай, но он отказался. Он сел в центре дивана и поставил свой дорогой кожаный портфель на пол рядом со своими начищенными до блеска черными ботинками. Его глаза за темными очками блуждали повсюду, в то время как губы продолжали улыбаться.
  
  "К сожалению, мой отец умер более двух лет назад. Сейчас я работаю на Корлеоне; я веду их бизнес по недвижимости. Могу я дать вам свою визитку, синьора Лучано?"
  
  Грациелла пристально посмотрела на аккуратную белую карточку, затем постучала ею по своей руке. "Если вы пришли обсудить бизнес, то вам следует поговорить с моей невесткой. Вы заинтересованы в аренде фабрики? Вы здесь именно поэтому?"
  
  "Простите?"
  
  Грациелла покраснела. Она не была уверена в планах Терезы, поэтому быстро сменила тему. "Вы уверены, что я не могу предложить вам чай? Немного лимонада? Я приготовила его сама ".
  
  "Спасибо, лимонад был бы самым освежающим".
  
  Оставшись один, Рокко, как угорь, заскользил по комнате, собирая вещи, переворачивая бумаги. Затем он вышел в холл.
  
  Лестница заскрипела. Лука вздрогнул и проскользнул в ближайшую комнату. Рокко почти поймал его; он знал, что кто-то был на лестнице, и остановился, прислушиваясь. Рокко быстро направился к кабинету и имел наглость попытаться войти, но дверь была заперта. Он снова внимательно прислушался у подножия лестницы, затем прошел на кухню.
  
  Грациелла была поражена его внезапным появлением. "Вы знакомы с Адиной, моей экономкой, синьор?" Она протянула ему лимонад, не в силах вспомнить его имя.
  
  "Giuseppe Rocco." Он улыбнулся и отпил лимонад. "Это очень вкусно, освежает". Он посмотрел на Адину, затем снова на Грациэллу. "Ваша невестка дома?"
  
  "Тереза работает на фабрике по производству плитки. Если вы хотите оставить сообщение, я прослежу, чтобы она его получила ".
  
  Рокко улыбнулся и поставил недопитый лимонад на деревянный стол. "Во сколько ее ждут дома, синьора Лучано?"
  
  "Может быть, в пять часов, может быть, позже. Она очень занята".
  
  "Тогда, может быть, вы передадите ей, что я звонил и хотел бы поговорить с ней как можно скорее. Мои клиенты - покупатели виллы, и они хотели бы обсудить немедленное заселение. Спасибо, что согласились встретиться со мной и за этот вкусный лимонад."
  
  Он снял очки. Его глаза были странно расфокусированы, с темно-красными следами давления вокруг глазниц. Он быстро надел очки и, слегка поклонившись и щелкнув отполированными каблуками, вышел.
  
  Посмотрев, как Рокко медленно отъезжает от виллы, Лука отвернулся от окна спальни и заметил большую кровать с деревянными столбиками, задрапированную пыльным чехлом. Он узнал комнату, где были убиты два маленьких мальчика. Его тело напряглось, адреналин закачался в нем, делая его настороженным, как кошка. Он быстро и бесшумно поднялся наверх, в свою комнату, его дыхание со свистом вырывалось сквозь стиснутые зубы.
  
  Он расстегнул рубашку и снял повязку с плеча. Царапина была больше пулевого отверстия, но опухоль спала, остался только темный синяк на большей части плеча. Он размял мышцы и почувствовал, как затекли пальцы. Плечо беспокоило его с тех пор, как он был сломан в детстве. Теперь было ощущение, что мелкие песчинки скрежещут друг о друга, но рана зажила достаточно хорошо, чтобы можно было снять повязку.
  
  Он обыскал комнату в поисках маленьких ножниц. Затем, наблюдая за своими действиями в зеркале, начал неуклюже разрезать швы. Внезапно он развернулся, подняв ножницы в рефлекторном жесте защиты, но тут же опустил руки, когда увидел, что в комнату вошла Грациелла.
  
  Ее руки были полны одежды. "Прости. Я не хотела тебя напугать. Это для тебя. Это принадлежало Майклу".
  
  Она положила одежду на кровать и повернулась к нему. Капля крови стекала по его руке из того места, где он разрезал первый шов, и она поспешила к нему с материнской заботой.
  
  Лука сидел за кухонным столом, пока Грациелла и Адина возились с горячей водой и антисептиком. Адина разрезала швы острым, как бритва, кухонным ножом, затем пинцетом вытащила нитку. Он стиснул зубы, чувствуя, как проходит каждый стежок, и слезы защипали ему глаза. Наконец он почувствовал, что на рану положили тампон с холодным дезинфицирующим кремом, и Адина нарезала полоски пластыря, чтобы закрепить его на месте.
  
  Когда его перевязали, Грациелла взяла его лицо в ладони и нежно поцеловала в лоб. "Какой ты храбрый мальчик. Теперь все кончено".
  
  Лука медленно поднял руки, обнял ее и положил голову ей на грудь. Ее рука гладила его волосы легкими, как перышко, прикосновениями, и его хватка усилилась. Он никогда в жизни не чувствовал себя в такой безопасности, под такой защитой.
  
  Рука Грациеллы погладила обнаженную спину Луки, и она замерла. Ее пальцы прошлись по шрамам; она отпустила его, чтобы осмотреть спину.
  
  "Боже мой, твоя спина, что случилось? Посмотри, Адина, на шрамы… Матерь Божья, Джонни, кто это с тобой сделал?"
  
  Адина ахнула при виде глубоких шрамов, перекрещивающихся рубцами, грубых там, где они сходились в гребни, оставляя глубокие, растянутые белые линии.
  
  Лука попятился, схватившись за рубашку. "Ничего особенного..."
  
  "Ничего? Я никогда не видела таких шрамов. Что случилось? Как ты могла так пораниться?"
  
  Лука попытался надеть рубашку, но ему понадобилась помощь Грациеллы.
  
  Она снова поцеловала его. "Тебе больно вспоминать, да?" Она начала застегивать ему рубашку.
  
  Он кивнул; затем, чувствуя себя в большей безопасности в рубашке, солгал. "Это был несчастный случай при катании на водных лыжах. Я упал и зацепился за винт скоростного катера.
  
  "О, бедный мальчик. Тебе повезло, что ты остался жив, не так ли?
  
  "Я думаю, что да... Да, я думаю, что да".
  
  Грациелла сочувственно кивнула, затем улыбнулась. - Знаешь, твои волосы похожи на... Ты видела волосы Розы? Она сама его срезала.
  
  Он улыбнулся, и Грациелла фыркнула. "Вы, молодые люди, когда у вас есть что-то, что дал вам Бог, вы хотите это разрушить. А теперь сядь, и позволь Адине подстричь тебя.
  
  Лука провел пальцами по волосам и по-мальчишески рассмеялся. Адина открыла ящик стола и достала ножницы и старую скатерть. Грациелла выдвинула стул.
  
  "Давай, садись, мы сделаем тебя красивой; мы уберем этот цвет".
  
  Лука спросил Адину: "Ты умеешь стричь волосы?"
  
  "О, си, синьор Джонни, у меня есть сестра-парикмахер, и я научила ее всему, что она знает. Сиди… Видишь мои волосы? Я подстригаюсь ".
  
  Волосы Адины были похожи на то, что можно было описать только как таз
  
  снято.
  
  Грациелла подмигнула ему. "Я прослежу, чтобы она хорошо его подстригла. Я посмотрю, скажу ей, что делать. Я принесу ножницы дона Роберто из спальни".
  
  Грациелла отсутствовала не более нескольких минут, но когда вернулась, то ахнула. Адина состригла всю краску, оставив торчащими вверх маленькие побеги светлых волос. "Адина, что ты наделала?"
  
  "Срежь краску, как ты мне и говорила".
  
  Лука поднял голову, пряди волос покрывали его лицо и плечи. "Она быстрая, надо отдать ей должное".
  
  Две пожилые женщины суетились и спорили, в то время как Лука пассивно сидел, даже не жалуясь, когда Адина перерезала ему шею, когда она
  
  побрила их. Затем они отошли, чтобы оценить работу своих рук.
  
  Грациелла сдула волосы с его глаз. "Не думаю, что тебе это понравится, но когда они немного отрастут, ты..."
  
  Все трое гурьбой вошли в холл, и Лука встал перед большим зеркалом. Не было никаких признаков краски для волос; на самом деле, волос вообще было очень мало. Адина подстригла его практически ежиком, очень коротко, слегка однобоко.
  
  "Что ты думаешь?"
  
  Лука слегка наклонил голову, затем улыбнулся красивой, медленной улыбкой. Его бледно-голубые глаза заблестели. "Думаю, я выгляжу так, словно только что вышел из тюрьмы".
  
  Грациелла прижала руки к щекам. Она выглядела такой расстроенной, что он наклонился и поцеловал ее. Она протянула руку и коснулась его волос.
  
  "Мой сын Майкл был таким же блондином, как ты. На мгновение ты была так похожа на него, тебе не кажется, Адина?"
  
  Адина деловито обрезала себе волосы. Она повернулась с ножницами в руке.
  
  "Синьора, хотите, я подстригу вам волосы?"
  
  Грациелла вбежала на кухню, визжа, как девчонка. "Нет, боже упаси! Одного заключенного достаточно!"
  
  Адина схватила Луку за руку и прошептала: "Если синьора попросит тебя покататься, откажись. Она сумасшедшая в машине; у нее нет прав". Она кивнула, поджав губы, и последовала за Грациэллой на кухню.
  
  Лука хихикнул, уставился на себя, затем поспешил за ними, не желая покидать их, желая почувствовать их тепло, их привязанность.
  
  Он стоял, улыбаясь, в дверях, пока они спорили о том, кто из них будет готовить ему обед. Он подошел и обнял Грациеллу сзади.
  
  "Мы посидим в саду, да, Джонни?"
  
  Адина поспешила купить Грациелле старое пальто и принесла другое для Луки. "Холодно; ты же не хочешь простудиться..."
  
  Он надел пальто и последовал за Грациеллой, затем обернулся, чтобы сказать: "Мне нравится моя стрижка, Адина; это очень хорошая, профессиональная стрижка. Короткая, да, но с отличным стилем".
  
  Лука и Грациелла сидели бок о бок на качалке в саду, оба завернувшись в свои тяжелые пальто. Земля была покрыта белым инеем. Адина открыла кухонное окно и услышала, как они разговаривают.
  
  "Я просто подумала, что скоро Рождество". Грациелла вздохнула.
  
  "Тебе нравится Рождество?"
  
  Ее глаза наполнились слезами. "Я привыкла, когда меня окружала вся моя семья. Теперь… каким ужасно пустым будет этот день. Ни сыновей, ни внуков… Видишь ту большую елку?" Она указала на большой вяз. "Там мы вешали гирлянды, и папа, когда мальчики были маленькими, выползал наружу и развешивал их чулки на дереве. А рождественским утром, о, как они бегали, кричали, кричали в наше окно, что пришел Санта Клаус… И мои внуки тоже… В это Рождество никто не будет ждать прихода Санты ".
  
  Лука нежно взял ее руку в свою и поднес к губам. "Не плачь, пожалуйста, не плачь".
  
  Адина из кухни увидела этот жест и улыбнулась.
  
  Первой задачей женщин по прибытии в Рим было разобраться с пачкой почты Софии. Терезе не нужно было больше доказательств того, что у ее невестки финансовые проблемы еще серьезнее, чем она заявляла.
  
  Они осмотрели рабочие помещения, которые были такими же бездействующими, как склады Лучано в Палермо. Тюки ткани стояли там, куда их доставили. Станки были покрыты пылью.
  
  Тереза взяла с собой документы о продаже склада и спросила Софию о другом бизнесе, о котором упоминала Домино. София поколебалась, затем пожала плечами: почему бы не позволить ей увидеть все? Она порылась в ящике стола в приемной и нашла ключи.
  
  - Следуйте за мной. Я понятия не имел о существовании этого места, пока мой так называемый партнер не показал его мне. Очевидно, это было очень прибыльно, так что это показывает, насколько безнадежной я, должно быть, была как деловая женщина ".
  
  Они пересекли двор и подошли к другой маленькой двери. Роза указала на нескольких мужчин, наблюдавших за происходящим из здания напротив, и захихикала, услышав их волчий свист. Тереза резко обернулась, переводя взгляд с Розы на рабочих.
  
  "Роза, не поощряй их".
  
  София улыбнулась. "Она молода. Кроме того, она выглядит очень симпатично".
  
  "Она тоже все еще в трауре. Роза, не смотри".
  
  Роза слегка подмигнула Софии и скромно опустила голову.
  
  София пробовала один ключ за другим, пока не нашла нужный. Тереза почти дышала ей в затылок.
  
  "Так это не было связано с твоими бутиками?"
  
  "Ну, в некотором смысле. Они использовали мой бизнес как прикрытие. Это дешевый бизнес по почтовым заказам… Вы поймете, что я имею в виду, когда я покажу вам ассортимент ".
  
  "И ты никогда ничего об этом не знала?"
  
  София вздохнула. "Нет, Тереза, я только что сказала, что ничего об этом не знала. Я понятия не имела".
  
  "Я не понимаю".
  
  София остановилась на лестнице и посмотрела на нее сверху вниз. "Потому что они этого не хотели. Я верила, что делаю все сама, отдельно от Лучано, зарабатываю свои деньги, хотя на самом деле я ничего не делала. Дон Роберто финансировал меня через Константино. Все было очень просто. Я использовала их бухгалтеров, их бизнес-менеджеров. Мои бутики были прикрытием; они теряли деньги. Но они использовали их, использовали меня ".
  
  "И ты никогда не подозревал?"
  
  София открыла дверь в потогонную мастерскую. "Нет, я никогда не подозревала".
  
  Она была поражена, когда Тереза внезапно обняла ее. "Ублюдки, да? Вам, должно быть, стало плохо".
  
  "Я думаю, что "предали" - это более подходящее слово. Мой муж использовал меня. Папа тоже. Какое это имеет значение? Я потерпела неудачу. Они обращались со мной как с ребенком, а бутики - с моими игрушками".
  
  Она привела их в похожую на пещеру пустую комнату. Из нее убрали все машины, и София невесело усмехнулась. "Здесь было около тридцати девушек, работавших с машинами. Как вы можете видеть, когда я расплатился с ними, они забрали все, до чего смогли дотянуться. Либо они, либо отвратительный менеджер ".
  
  "Твой так называемый партнер, должно быть, приложил к этому руку", - сказала Тереза. "Эти машины стоили целое состояние".
  
  София согласилась. "Я думаю, он чувствовал, что может делать именно то, что хочет. Больше некого было бояться".
  
  Там еще оставалось кое-что из выброшенных запасов, кое-что торчало из коробок. Роза взяла пару трусиков с оборками. "О,
  
  Мне это нравится, и посмотри на эту ночнушку! О, София, они великолепны. "
  
  София посмотрела на Терезу, и они расхохотались. "Роза, это отвратительное дешевое дерьмо. Посмотри на цвета, это все нейлон. Тем не менее, бери, что хочешь".
  
  "Ты серьезно? О, спасибо!"
  
  Пока Тереза и София осматривали здание, Роза с наслаждением копалась в коробках.
  
  Роскошная квартира была первой вещью, которую Тереза предложила продать. Вырученные от продажи деньги можно было бы использовать для возобновления работы компании Софии.
  
  Среди счетов и писем было несколько заказов, два из них от крупных универмагов, желающих пополнить запасы определенных товаров и запрашивающих подробности о шоу S & N в новом сезоне. Заказов самих по себе было недостаточно, чтобы спасти бизнес, но они придали Софии уверенности. Как и энтузиазма Терезы, который подпитывала Роза. Она заверила Софию, что ее вкус безупречен и что ассортимент "мега", потому что рассчитан на все возрасты. София рассмеялась; они так мало знали, еще меньше понимали в ее бизнесе, и их предположение, что она сама придумала все, что висит на рядах вешалок, позабавило ее. Они не обратили внимания на дизайнерские этикетки, возможно, потому, что не могли поверить ценникам - а это были оптовые цены!
  
  Они совершили налет на складские помещения, перебирая сотни предметов одежды и смеясь, как дети, которых выпустили на волю в магазине игрушек. Как и все остальное, акции должны были быть поглощены банкротством, поэтому с разрешения Софии Роза и Тереза взяли столько, сколько смогли унести. Они вернулись в квартиру для своего частного показа мод.
  
  Тереза удивила Софию своим выбором; все вещи были ярких цветов, из плотного шелка и парчового бархата, расшитые блестками и оборками, и большинство не того размера. Разочарование Терезы было трогательно детским, когда она попыталась втиснуться в 12-й размер, хотя он был ближе к 16-му. Роза выбрала слишком изысканные платья, опять же с роскошной вышивкой и бисером. София хвалила и делала предложения, действуя очень осторожно, но когда она принесла Терезе простое черное бархатное платье от Valentino, к нему отнеслись с презрением.
  
  "Боже мой, это ужасно, как будто это старая сумка! Возможно, это подошло бы Грациелле, но я думала о чем-то более богатом… ну, знаешь, может быть, с блестками ..."
  
  София кивнула, затем профессионально посмотрела на Терезу и достала платье от Джанфранко Ферре.
  
  "Может быть, это больше подходит тебе. На самом деле это было заказано принцессой Лореданной, но она так и не забрала его. В долларах это стоило бы около пяти тысяч ".
  
  "Что? Пять тысяч?"
  
  Ценник привлек Терезу больше, чем сама одежда, и ей не терпелось надеть его. "О, она, должно быть,
  
  мой размер."
  
  "Да, она очень стройная, и платье скорее дополняет, чем..."
  
  "Я понимаю, что ты имеешь в виду. Эй, Роза, как ты думаешь? В Нью-Йорке это стоило бы пять тысяч долларов".
  
  Роза разгуливала по городу в платье из унесенных ветром зеленого шелка shot с юбкой с обручем и огромными пышными рукавами, украшенными темно-зелеными бархатными лентами.
  
  Тереза прищурилась. "О, Роза, за это стоит умереть! София, во что бы нам обошлось это платье, если бы она его купила?"
  
  София пожала плечами. "Это очень популярная английская фраза, вполне разумная, может быть, несколько сотен..."
  
  "О, несколько сотен! В таком случае, сними это!" взвизгнула Тереза, и Роза скорчила гримасу, скорее вообразив себя Скарлетт О'Хара.
  
  София представила бархатное платье на тонких бретельках и пышную юбку, но многослойные нижние юбки были отделаны блестками, которые переливались, когда юбка колыхалась. "Не знаю, нравится ли тебе это, Роза, но я сама это придумала. Просто я никогда не видела, как это моделируется. Ты бы примерила это специально для меня?"
  
  Тереза оглядела себя в зеркале. "О, она это не наденет, ненавидит оборки. София, как ты думаешь, что мне следует сделать со своими волосами?" И есть ли что-нибудь, что ты можешь сделать с одеждой Розы?" Она обернулась, когда Роза облачилась в черное бархатное платье с оборками, и склонила голову набок, впечатленная. "О ... о, Роза, это… Это дорого, София?"
  
  София кивнула. Платье сидело идеально, и она повозилась с юбкой, пока та не повисла как надо. Стоя позади Розы, она посмотрелась в зеркало и вздохнула. "Нужно быть молодой, чтобы носить эти крошечные бретельки, и у тебя такие красивые плечи ..."
  
  Роза сказала только: "Да, все в порядке", но не смогла удержаться и закружилась в танце по комнате.
  
  София посмотрела на них обоих, зная, что еще несколько штрихов - и они станут ходячей рекламой ее дизайнов. Она подняла трубку.
  
  "Как насчет того, чтобы сделать прическу, сделать уход за лицом и действительно съездить в город? Да? Мне позвонить?"
  
  Тереза пожала плечами, как никогда по-девичьи, и Роза кивнула, затем внезапно наклонилась и поцеловала Софию. Это было так приятно, что импульсивное проявление нежности вызвало слезы на глазах Софии.
  
  Затем они нагрянули в салон красоты. В одном дне было недостаточно часов. Они договорились провести еще один день в Риме. Пока Роза ходила по магазинам, Тереза и София провели остаток дня с бухгалтерами и юристами. В конце концов было решено, что София должна пережить банкротство, а затем снова начать свою деятельность под другим именем.
  
  Они выставили квартиру со всем ее содержимым на продажу, и к тому времени, когда они встретились с Розой, они возбужденно смеялись над тем, как хорошо прошли встречи. Поскольку в ее распоряжении все еще так много дизайнов Нино, Софии поначалу даже не пришлось бы тратить деньги на приобретение дизайнера для Luciano, ее нового лейбла.
  
  Было уже больше шести вечера. Тереза, ее волосы были собраны в бигуди, оторвала взгляд от альбома с вырезками Софии. Он был заполнен газетными вырезками, освещающими ее показы мод, журнальными статьями, в которых София обсуждала женскую одежду, интервью с Нино Фабио и многими его дизайнами, а также фотографиями их двоих на светских мероприятиях. Все они были вклеены и аккуратно помечены.
  
  "Я и понятия не имела, что ты такая продуктивная, София. Настоящая знаменитость. Твоя пиар-компания организовала все эти статьи?"
  
  София кивнула. "Их нанял Нино. Думаю, по правде говоря, я не так уж много делала. Я была очень декоративна; было приятно иметь доступ к такой красивой одежде. Я наняла хороших людей, особенно Нино. Он выполнил большую часть работы, все проекты. Я просто внес предложения ".
  
  "Да? Ну, не принижай себя! Мы с Розой знаем, насколько хороши твои предложения… Я бы поставила на то, что Роза никогда бы не взглянула на это платье, но когда оно надето! Вы можете сказать, что оно дорогое, выглядит красиво. Хорошо, что у вас все еще есть его эскизы. Мне нравятся его работы - я должна! Это стоит достаточно, и он, безусловно, стоил вам ".
  
  "Могу я спросить тебя кое о чем, Тереза? Почему после того, как ты сделала прическу, ты носишь бигуди?" София старалась не пялиться.
  
  "Ну, у меня прямые волосы, и Роза сказала, что они выпадают, поэтому она их уложила. Ты не думаешь, что ей следовало бы это сделать?"
  
  София пожала плечами.
  
  Тереза продолжила: "Тебе нравится этот цвет? Я бы никогда не стала такой блондинкой, но Роза сказала, что он мне идет. Что ты думаешь?"
  
  София улыбнулась и была правдива. "В нем ты выглядишь намного моложе".
  
  Роза крикнула: "Ты готова? Помнишь то снаряжение из потогонной мастерской? Приготовься к этому… Та-раааа!"
  
  Она вошла в комнату, сначала застенчиво улыбаясь, и плавной походкой пересекла комнату, как модель на подиуме, позволив халату соскользнуть на пол. На ней был черный нейлоновый кружевной бюстгальтер с полукруглыми чашечками, из которого вываливались ее юные груди, и пара отвратительных трусиков с дырочками сзади, через которые торчали ее круглые розовые ягодицы.
  
  Тереза сидела с открытым ртом в состоянии шока. Роза надулась, затем растянулась во весь рост на диване, посасывая большой палец.
  
  "Роза! Роза, убери их сию же минуту
  
  Напевая "The Stripper", Роза начала медленно снимать один чулок.
  
  Тереза вскочила на ноги. "Роза, что бы сказал твой отец, если бы увидел тебя?"
  
  "Мама, ему это понравилось. Всем мужчинам это нравится! Это их заводит, не так ли, тетя София?" Она зацепила чулок за палец ноги и, катапультировав его через всю комнату, приземлилась у ног Терезы.
  
  "Этого достаточно!"
  
  Роза хихикнула и взяла свой халат. "Ты такая ханжа, мама. Разве ты не знаешь, что женщины получают удовольствие, надевая эти вещи под костюмы и рубашки со шнуровкой?"
  
  Тереза стояла над ней, уперев руки в бедра. "Они этого не делают! Ни одну порядочную женщину не увидели бы мертвой в этих трусиках. Ты знаешь, для чего они нужны? София, скажи ей, что за женщины носят эти вещи - шлюхи, проститутки… Скажи ей, София.
  
  София прикусила губу, пытаясь не рассмеяться. Тереза величественно указала Розе на дверь, чтобы та уходила. Уходя, она пошевелила попкой… Тереза взвизгнула, но удивила Софию, потому что та не рассердилась. Когда она обернулась, на ее лице была улыбка от уха до уха.
  
  "Что мне делать с этой девушкой, а? Говорю тебе, мы должны побыстрее найти ей мужа. Она слишком много знает, и это плохо для нее. Когда я была в ее возрасте..."
  
  Она поколебалась и слегка пожала плечами. "Я говорю тебе, София, когда я была в ее возрасте, они даже не могли сказать, что у меня замечательная личность, ты знаешь. Я не была красавицей, и иногда я смотрю на нее и не понимаю, как мне это удалось. Но ее папа, он был красив, у него была внешность Лучано и ничего больше. Моей дочери повезло, она пошла в него. За это я каждый вечер произношу "Аве Мария". Я выросла экономной и откладывала каждый цент. Я одевалась в комиссионных магазинах, и раньше мне казалось, что вся одежда пахнет нафталином; я думала, что так ее шьют. Я никогда не была молодой, София; я родилась выглядящей средних лет, и сейчас я такая. Моя мама однажды сказала: "Я старая, мне пятьдесят", а мой отец ответил: "Нет, ты не старый, это все еще молодость". И она ответила: "Это средний возраст, Ленни. Сколько людей, которых ты знаешь, доживают до ста лет?"
  
  Не говоря ни слова, София встала и пошла в свою комнату. Она вернулась с большой коробкой и позвала Розу.
  
  "Это образцы для линии, которую я думала начать, но они оказались слишком дорогими. Они из шелка, все с ручной вышивкой. Провансальское кружево… И есть все размеры, так что выбирайте сами. Может быть, больше никто их не видит, но ты знаешь, что носишь их, и тебе становится хорошо. Давай, бери то, что хочешь ".
  
  Она остановилась в дверях, их охи и ахи приводили ее в восторг, навевая воспоминания о том, как Константино впервые подарил ей шелковое нижнее белье. С тех пор она всегда носила самое лучшее, но почти забыла свою реакцию в тот первый раз. Увидев их сейчас, она вспомнила.
  
  Тереза держала в руках нижнюю сорочку из шелкового шифона. Казалось, она задыхалась, а на ее щеках были два ярко-розовых пятна. "Можно мне это?"
  
  София улыбнулась. "Конечно, бери все, что захочешь. Я собираюсь принять ванну".
  
  Выходя из комнаты, Тереза вздохнула. Роза посмотрела на свою мать и тихо сказала: "Я начинаю чувствовать себя лучше, мама, как будто все больше не так мрачно… Мама?"
  
  "Она права, Роза, они действительно особенные. Я имею в виду, что, надевая такие вещи, ты чувствуешь себя леди, понимаешь, драгоценной".
  
  Позже тем же вечером женщины стояли вместе, любуясь своими новыми нарядами, готовые завершить вечер роскошным ужином в ресторане "Без Суси".
  
  Одетый в униформу шофер арендованного "Мерседеса" восхищенно поднял глаза, кланяясь каждой из них, когда она садилась в машину. Роза надела свое новое платье, которое, по ее словам, было украшено крошечными звездочками, а Тереза надела чудесное элегантное платье Ferre. На самой Софии было платье из тафты с пышными оборками, разработанное Нино Фабио. Все они были разными по стилю, но у них была одна общая черта: все платья были черного цвета.
  
  Ресторан "Без Суси" находился недалеко от Виа Венето. Небольшой бар был тускло освещен, но сверкал зеркалами и чудесными гобеленами. Когда три женщины вошли, метрдотель поспешил поприветствовать их. Он поклонился и поцеловал Софии руку.
  
  "Синьора Лучано, мы очень скучали по вам. Вы уже заняли свой обычный столик".
  
  Как будто они были членами королевской семьи, он проводил их к центральному столу. Официанты поспешили выдвинуть для них стулья, а другие посетители повернулись и уставились на них. По округе ходили слухи, что это были вдовы Лучано.
  
  Даже женщины не могли не признать красоту Софии с ее иссиня-черными волосами, вьющимися змеей у шеи. Она сняла свою черную шелковую накидку, обнажив стройные плечи, которые хрупко контрастировали с ее темными, выразительными глазами.
  
  Под предлогом чтения меню она оглядела зал. Она одела многих посетительниц, но ни одна из них не узнала ее.
  
  Прибыла группа смеющихся людей, и на мгновение внимание было отвлечено от центрального стола. Затем снова начался лихорадочный гул перешептываний.
  
  София наклонилась поближе к Терезе. "Группа, которая только что прибыла, невысокий мужчина, возглавляющий их, - это Нино, мой дизайнер. Не поворачивай головы..."
  
  Нино уставился на Софию, затем проигнорировал ее, хотя и оказался в нескольких футах от нее, когда вел свою компанию к столику у стены. Однако, усевшись, он не смог не посмотреть на нее. Он знал, что она обанкротилась, все в мире моды знали это, и он предполагал, что она обанкротилась. Он все еще боялся какого-то возмездия за свое предательство по отношению к ней.
  
  Один из гостей сжал его руку, чтобы привлечь внимание, и потребовал сообщить, кто сидит за центральным столом.
  
  Нино развернулся лицом к вдовам и махнул салфеткой в их сторону. "София Лучано… Бог знает, кто остальные - возможно, школьная учительница и девственница".
  
  Последовавший за этим общий смех, очевидно, был адресован женщинам Лучано, но вдовы сидели как королевские особы, явно непроницаемые. Они продолжили трапезу, тихо разговаривая, но каждая из них чувствовала всеобщее внимание. Наконец, София больше не могла этого выносить. Она встала из-за стола. Тереза протянула руку, чтобы удержать ее, но было слишком поздно.
  
  София двигалась между столиками, словно загипнотизированная, затем остановилась у столика Нино Фабио. Взволнованный Нино представил Софию своим спутникам. Она слегка наклонилась к нему, положив руку ему на шею, словно нащупывая пульс.
  
  Нино откинулся назад, его лицо побелело, он прижал руку к горлу, почувствовав ее холодные пальцы. Ему потребовалось бы много времени, чтобы забыть ее тихий шепот: "Итак, Нино, ты все еще жив..."
  
  Когда София вернулась к своему столику, Нино уставился ей вслед, его лицо исказилось от ужаса, правая рука все еще была прижата к пульсу сбоку на шее.
  
  Роза наклонилась, чтобы спросить, что, черт возьми, София сказала Нино. София просто улыбнулась и подняла бокал с шампанским в тосте. "За наше будущее".
  
  На следующее утро La Repubblica опубликовала фотографию трех элегантных женщин с подписью "Bella Mafia, остатки некогда могущественной семьи Лучано".
  
  Фотография, поначалу встреченная с изумлением, почему-то оставила неприятный осадок. В сопроводительной статье речь шла о хорошо наезженной почве убийств и семейных связях. Тереза разорвала оскорбительную бумагу в клочья и выбросила ее в мусорное ведро. Ей все еще нужно было найти покупателя на жемчуг Грациеллы, поэтому под предлогом проверки некоторых дочерних компаний Лучано она оставила Софию и Розу вместе.
  
  София договорилась с агентом по недвижимости о продаже квартиры с содержимым и начала убирать свои личные вещи на хранение. Роза некоторое время помогала, но ей стало скучно, и она ушла еще за покупками.
  
  В полдень Тереза вернулась с проданным жемчугом. Она была готова уехать в Палермо, но ей пришлось ждать возвращения Розы еще три часа с чемоданами, в которых она должна была перевезти свою новую одежду обратно на виллу. Они потратили еще два часа на сортировку ассортимента Софии, на этот раз выбирая дневную одежду, а также вечерние наряды. Они также нашли некоторые аксессуары, оставшиеся с модных показов.
  
  К середине дня Роза и Тереза были готовы к отъезду, но Софии позвонили и сказали, что кто-то заинтересован в осмотре квартиры. Она решила остаться одна и воспользоваться случаем, чтобы навестить Нино Фабио.
  
  Был поздний вечер, когда Тереза и Роза прибыли на виллу Ривера, и Грациелла уже была в постели. Тереза проверила, как там Лука; ключ из его двери был вынут. Она стояла и смотрела на него, но он лежал с закрытыми глазами, как будто спал. Она обвела взглядом комнату, затем вернулась к кровати, но решила не будить его, когда услышала, что Роза разговаривает со своей бабушкой.
  
  Как только Лука услышал, как закрылась дверь, он отбросил в сторону постельное белье и встал с кровати. Теперь он был сильнее и знал, что у него не будет повода остаться. Тереза была бы готова расплатиться с ним.
  
  На следующее утро Тереза приняла душ, оделась и поспешила прямо в комнату Луки. Дверь была приоткрыта; кровать была пуста. Она бросилась вниз, в зал для завтраков; к своему ужасу, она обнаружила Луку, сидящего за столом.
  
  Он слегка улыбнулся ей в знак узнавания и продолжил намазывать маслом тост. На нем была рубашка с открытым воротом, а волосы были подстрижены. Перед ним был блокнот, и он объяснял Грациелле свой план огорода. Грациэлла поприветствовала Терезу и попросила Адину принести еще кофе, затем вернула свое внимание к рисункам.
  
  Роза жевала хлопья из тарелки. Она посмотрела на Терезу и просияла. "Доброе утро, мама. Ты хорошо спала? Ты надела свою шелковую ночную рубашку от Софии?"
  
  Тереза подняла бровь, глядя на Луку, а Роза скорчила гримасу, как будто понятия не имела, почему он присоединился к ним.
  
  Грациелла внезапно указала на голову Терезы. "Твои волосы, что ты с ними сделала?"
  
  "Они крашеные, мама", - холодно сказала Тереза. Она повернулась, чтобы заговорить с Лукой, но Грациелла перебила.
  
  "Я это вижу. Я не понимаю, почему ты не можешь просто быть естественной, особенно в твоем возрасте".
  
  "Все мы, мама, не наделены твоей естественной красотой. Некоторым из нас нужна небольшая помощь, мне больше, чем другим".
  
  Лука склонил голову набок и улыбнулся. "Тебе идет".
  
  Тереза заметила, как знакомо он похлопал Грациеллу по руке, когда она сказала: "Ну, если ты так говоришь, но волосы Розы выглядят лучше без этой краски. Ты видишь, что мы сделали с волосами Джонни? Адина прекратила это."
  
  Тереза кивнула. "Я заметила, мама".
  
  Грациелла скорчила гримасу Луке. Она спросила: "София покрасила волосы?"
  
  "Нет, мама, София все еще темнит. Она вернется, как только договорится о продаже своей квартиры. Она встречается с некоторыми людьми по поводу продажи склада и возобновления работы своих бутиков ".
  
  "О, у нас был посетитель. Он оставил вам это". Грациелла протянула визитную карточку Рокко. "Он хотел поговорить с вами о бизнесе. Я сказала, что ты на фабрике по производству плитки. Мне не хотелось говорить ему, что тебя нет. Папа никогда не позволял посторонним знать о наших передвижениях; так безопаснее. Кроме того, он мне не нравился. Адина тоже. Может быть, нам стоит подумать о том, чтобы нанять кого-нибудь присматривать за воротами, чтобы мы знали, кто входит и выходит. Ты согласен? "
  
  Тереза пробормотала свое согласие и прочитала открытку. "Речь пойдет о продаже виллы. Я говорила тебе, что Домино согласилась на это. Я сомневаюсь, что мы сможем выбраться из этого, если только ты не захочешь остаться. Он слишком велик только для тебя. "
  
  Грациелла моргнула и опустила взгляд на свою чашку. Мысль о том, что ее оставят здесь одну, причинила ей боль больше, чем она могла себе представить.
  
  Тереза вышла из комнаты, не взглянув на Луку, но попросила его пройти с ней в кабинет.
  
  Роза начала убирать со стола, унося посуду на кухню. Грациелла осталась за столом. Роза вернулась и начала складывать скатерть.
  
  - София возвращается, Роза? - спросил я.
  
  "Да, конечно. Знаешь, еще так много нужно сделать, но я с нетерпением жду возвращения домой ".
  
  "Я буду скучать по тебе".
  
  "Но почему? Ты будешь с нами. Мы тебя не отпустим; ты нам нужен. И, кроме того, мы твоя семья. Когда все уладится, у нас будут деньги, мы купим большую квартиру. Я знаю, тебе не нравится то, что делает мама, но это к лучшему, для нашего будущего. Мама делает это для всех нас, ты должен это знать. Все, что тебе нужно сделать, это сказать ей, что она классная блондинка! Хорошо? "
  
  Грациелла широко раскинула руки, и Роза подошла к ней, крепко обняла. "Я люблю тебя, бабушка. Не бойся, мы не оставим тебя одну".
  
  "Вот ваши деньги, мистер Морено. Хотите их пересчитать?"
  
  Тереза бросила конверт на стол. Лука сунул его в задний карман. Поколебавшись, он тихо сказал: "Рокко работает на семью Корлеоне".
  
  "Спасибо, мистер Морено. Во сколько вы уходите?"
  
  Голос Луки был мягким, убедительным. "Синьора Лучано, пожалуйста, берегите себя. Один килограмм героина принесет миллион долларов. Люди, которым нужно ваше пространство, ваше торговое имя, будут торговцами старьем, и когда они узнают, что вы собираетесь делать покупки в поисках самого выгодного предложения, единственным действительным контрактом будет тот, который защитит вашу жизнь. Корлеоне послали своего представителя, Джузеппе Рокко, лично встретиться с вами. Они уже купили эту виллу; никто не посмеет с ними спорить. Они могут предложить вам, синьора Лучано, любую цену, которую выберут, и было бы разумно с вашей стороны принять ее."
  
  Тереза была встревожена тем, что он знал о том, что она пыталась сделать. "Вы просмотрели все наши личные бумаги, мистер Морено?"
  
  Теперь он поднял глаза и уставился прямо на нее. Его глаза, минуту назад такие бледные, теперь были ярко-голубыми, но совершенно невыразительными. Затем легкая, дразнящая, херувимская улыбка тронула его губы.
  
  Их прервал звук дверного звонка. Тереза быстро подошла к окну, но он опередил ее. Он поднял штору, затем позволил ей защелкнуться на месте.
  
  Когда Джузеппе Рокко проводили в кабинет, Лука поспешил через холл, через кухню и в сад. Он мог видеть ожидающую машину Рокко, телохранителя, небрежно прислонившегося к крыльцу и чистящего ногти.
  
  Роза могла видеть, как много заросшего сада было расчищено. Она улыбнулась ему. "Ты определенно проделал много работы, пока нас не было".
  
  Он глубоко засунул руки в карманы брюк и держался от нее на расстоянии. Роза придвинулась ближе. "Когда ты уезжаешь?" спросила она.
  
  "Сегодня, может быть, во второй половине дня".
  
  На мгновение она выглядела разочарованной. Затем она раскинула руки, как канатоходец, и балансировала на краю небольшой канавы, которую он выкопал, готовясь посадить семена. Но он не обращал на это внимания, потому что заметил нос арендованной машины, которую прятал в кустах. Он совсем забыл, что оставил его там. Его тело напряглось, и он проклял себя.
  
  Лука знал, что ему нужно избавиться от машины, и как можно быстрее. Он был настолько погружен в свои мысли об этом, что, когда Роза невинно протянула руку, чтобы коснуться золотого сердечка у него на шее, он отреагировал инстинктивно, грубо оттолкнув ее от себя. Ее голова ударилась о забор, а лицо сморщилось от страха.
  
  Он ругал себя за свою глупость, но она улыбнулась и сказала, что все в порядке. Он отвел ее руку от покрасневшей щеки, сначала обеспокоенный, но потом обнаружил, что очарован ее мягкой, свежей кожей. Ее руки обвились вокруг его талии, притягивая к себе. Он не оказал сопротивления, просто наклонил голову и поцеловал ее. Это был нежный поцелуй, детский, бесстрастный.
  
  Грациелла появилась в дверях кухни в пальто и с лопаткой в руках. Лука помахал рукой, как будто их объятий никогда и не было. Он снова повернулся к Розе.
  
  "Я собираюсь расчистить огород на кухне". Он заморгал от яркого зимнего солнца и прикрыл лицо рукой.
  
  Роза была поражена ярким цветом глаз Луки, и она
  
  улыбнулась. "У тебя самые голубые глаза, которые я когда-либо видела".
  
  Он отвернулся от нее, услышав голос своего любимого Джорджио: "У тебя самые голубые глаза, Лука. Иди сюда, дай мне посмотреть… Нет, не отводи взгляд. Дай мне увидеть твои глаза…
  
  Роза наблюдала, как странная печаль скользнула по его лицу, когда он прошептал: "Твои глаза похожи на нежно-голубые цветы ..."
  
  Она засмеялась. "Мои? Нет, мои коричневые. Какие у меня цветы?"
  
  Он склонил голову набок; она не могла знать, что он слышит Джорджио. "Незабудки".
  
  "Кто они?"
  
  Он никогда раньше не играл в подобную шутливую игру. Он подошел ближе, поднял руку, чтобы коснуться ее щеки, точно так же, как это сделал Джорджио. "Ты знаешь, почему их называют незабудками, Роза?"
  
  Она покачала головой, и он придвинулся ближе. "Однажды, давным-давно, Роза, молодой человек влюбился в прекрасную даму, и на берегу реки она увидела эти маленькие голубые цветы. Это было опасно, но поскольку она сказала, что они ей понравились, и потому что они соответствовали цвету ее глаз, он спустился вниз, чтобы сорвать ей цветок. Чем ближе он подходил к реке, тем круче становился берег. Он протянул руку вот так..."
  
  Он наклонился вперед, наклоняясь все дальше и дальше. "Он поймал единственный цветок. Затем он упал, кувыркаясь, в бурные воды. Когда его уносило прочь, он поднял руку с маленьким голубым цветком и крикнул: "Не забывай меня! " - Он наполовину упал вперед, затем споткнулся и обернулся, чтобы улыбнуться ей.
  
  "Это правдивая история?"
  
  Он кивнул.
  
  "Что с ним случилось?" - спросила она.
  
  "Его унесло в воду. Он утонул".
  
  "Ты меня разыгрываешь".
  
  Лука засмеялся. "Нет, это правдивая история. Джорджио рассказал мне". Тогда он отпрянул от нее, понимая, что совершил ошибку.
  
  "Кто такой Джорджио?"
  
  Лука попятился, и она почувствовала его печаль, услышала ее в его мягком, прошептанном ответе: "Мой брат".
  
  Он повернулся и направился на кухню.
  
  Тереза увидела, как он приближается к кухне, и уже собиралась окликнуть его, когда увидела Розу, которая следовала за ним.
  
  "Роза, отвези свою бабушку в город за продуктами. Мне нужно разобраться с кое-какими бумагами, и я хочу позвонить Софии. Мы поедем на фабрику сегодня днем".
  
  Роза помогла Грациелле спуститься по ступенькам крыльца. Как только они ушли, Тереза жестом пригласила Луку следовать за ней в кабинет. Когда она заговорила, ее голос был напряженным, резким.
  
  "Рокко посмеялся над моим предложением. Корлеоне хотят, чтобы мы завершили продажу виллы. Они покроют наши долги и заплатят, по их мнению, значительную сумму, чтобы женщины Лучано жили в комфорте - комфорте, а не роскоши. Но то, что они предлагают, является оскорблением. У меня есть время до сегодняшнего вечера, когда вернется Рокко, чтобы принять решение. Сумма уменьшается с каждым днем, когда я не соглашаюсь на их условия ".
  
  Она начала вертеть свое обручальное кольцо. Наконец она посмотрела прямо на Луку. "Он сказал, что ни одна другая семья не будет против них, что у меня нет альтернативы, кроме как принять их предложение. Я хочу бороться с ними, мистер Морено. Если понадобится, я обращусь к правительству ".
  
  "Они и есть правительство. Бери все, что они предлагают".
  
  Ее руки дрожали, и она была близка к слезам, когда наливала себе бренди, но когда она снова посмотрела на него, страх исчез.
  
  "Марио Домино поступило предложение от человека по имени Микеле Барзини. Это в десять раз больше предложения Корлеоне. Вы когда-нибудь слышали о нем?"
  
  Глаза Луки сузились, и он кивнул. "Барзини - посредник, вы знаете, переговорщик. Он работает в Нью-Йорке, но я не знаю, с какой семьей он связан."
  
  Тереза начала мерить шагами кабинет. "Но если мы все поедем в Нью-Йорк, мы сможем добраться до него? При необходимости попросить его защиты?" Тогда, если он согласится выкупить нас, от чьего бы имени они ни выступали, они смогут уладить ситуацию здесь. Все, чего я хочу, - это наше законное наследство. Мы зашли так далеко не для того, чтобы нас обманули, ограбили после всего, что мы сделали ".
  
  Лука оставался бесстрастным. Тереза продолжила, нервно заламывая руки. "Нам понадобится кто-то, кто защитит нас, кто-то, кому мы можем доверять. Вы знаете все, что нужно знать о нашей ситуации, а я знаю о вас достаточно, чтобы предъявить вам обвинение в убийстве. В качестве поощрения мы выплатим вам сначала деньги за жемчуг, а затем, когда мы отправимся в Нью-Йорк и сделка будет заключена, еще пять процентов от всего, что мы заработаем. Тогда ты вольна поступать, как пожелаешь."
  
  Лука не ответил. Она открыла ящик стола, достала пистолет, который Лука забрал из ночного клуба Данте, и положила его на стол.
  
  "Мы договорились, мистер Морено?" Ее глаза были яркими, настороженными, тело напряженным и ожидающим.
  
  Она была удивлена его нежностью, еще больше легким, детским поцелуем, которым он одарил ее в щеку. "У нас сделка, синьора Лучано. Вы не пожалеете об этом, даю вам слово. Я сделаю все, чтобы отплатить всем вам за вашу доброту. Вы можете доверять мне ... "
  
  Возвращаясь в свою комнату, Лука что-то напевал себе под нос. Он вошел и лег на кровать, затем сел, вспомнив о газете. Он быстро достал ее из-под матраса. Он принял его до того, как Грациелла проснулась.
  
  На первой полосе была статья: полиция активизирует охоту на подозреваемого Луку кароллу . Газета повторно публикует отчеты об убийстве Палузо, Лучано и расстреле Пола Кароллы.
  
  Когда Лука бегло просмотрел статью, он не нашел ничего, что хотя бы намекало на то, что ему что-то известно о его местонахождении. Что его действительно беспокоило, так это его фотография и описание. Он поднес фотографию к своему лицу, рассматривая их обоих в зеркале, убеждая себя, что никто не узнает его с новой стрижкой. У лица на фотографии были длинные светлые волосы, но описание было хорошим, включая рост. Возраст был неправильным, они думали, что он намного старше, но ему не понравилось предположение, что его можно принять за американца. Он разорвал газету на клочки, начиная задаваться вопросом, насколько безопасно он находится на вилле. Видели ли другие статью? Он ходил взад-вперед по комнате, думая о машине у ворот. Она была недостаточно хорошо спрятана; ему пришлось от нее избавиться. Если бы, как предположила Грациелла, они наняли охранника, он бы это сразу заметил. Лука открыл высокое окно и выбрался наружу.
  
  
  ГЛАВА 17
  
  
  Теперь у комиссара Пирелли были данные водительских прав Луки Кароллы, которые были отправлены по факсу в Штаты, и описание его машины. От общественности по-прежнему поступал поток телефонных звонков.
  
  Пресс-конференция окупилась быстрее, чем они ожидали; один из звонков поступил от владельца мотеля, где остановился Лука.
  
  Полицейское управление, казалось, гудело. Теперь полиция получила подтверждение от судебно-медицинской экспертизы, что отпечатки пальцев на стакане из-под апельсинового сока и неиспользованной пуле в клубе "Армадилло" совпадают с отпечатками на пистолете, найденном в монастыре.
  
  Анкоре пришлось сесть. "Господи, это выходит из-под контроля. Если мы будем продолжать в том же духе, мы закроем каждое нераскрытое убийство за последние десять лет. Это означает, что гребаный Лука Каролла был у Данте той ночью, мог даже убить его."
  
  Пирелли собирался уходить, когда зазвонил телефон. Анкора перегнулся через стол и схватил трубку, затем сделал Пирелли знак остаться. "Хорошо, мы пришлем кого-нибудь туда… Да, никому не позволяй к ней прикасаться." Он положил трубку. "У нас есть машина, которую он взял напрокат. Она на окраине Палермо, загнана в поле. Парень знает, что прошлой ночью его там не было, так что, должно быть, его выбросили в последние несколько часов. Значит, наш человек все еще здесь. "
  
  Пирелли ударил кулаками по воздуху. "Теперь мы трогаемся! Отбуксируйте машину как можно быстрее. Я буду в отеле ".
  
  К тому времени, когда Пирелли и его люди прибыли в небольшой отель, номер уже был обчистен. Все, что можно было изъять, было доставлено в судебно-медицинскую лабораторию. Перед ними стояла долгая и трудная задача, потому что с тех пор, как Лука остался здесь, комната была сдана трем жильцам.
  
  Владельца отеля, взмокшего от нервов, отвезли в штаб-квартиру, где его допрашивали более трех часов. Он мог сообщить мало информации, поскольку видел Луку Кароллу только дважды: один раз, когда он регистрировался, и один раз, когда они столкнулись в коридоре. Но теперь у Pirelli была самая ценная зацепка: подпись Луки в реестре как "Дж. Морено".
  
  Тем не менее, другая информация запутала и затянула решение вопроса. Лука, псевдоним Морено, как заверил полицию владелец отеля, был не блондином, а темноволосым.
  
  Пирелли вздохнул. "Ты уверен?"
  
  Мужчина кивнул. "Он был смуглым. Когда он входил в систему, я не мог хорошо разглядеть его лицо; на нем были соломенная шляпа и солнцезащитные очки".
  
  "Опиши их?"
  
  "Ну, шляпа была немного коричневатой и..."
  
  "Нет, нет, очки. Какого они были сорта?"
  
  Мужчина пожал плечами. "Солнцезащитные очки, знаете, такие, в которых есть зеркала; вы можете видеть свое лицо, но не можете видеть их глаза".
  
  "Итак, давайте перейдем к тому, как вы увидели его во второй раз ..."
  
  Мужчина крепко задумался. Затем: "Это было в тот же день, когда они застрелили того парня на суде. Я поднимался по лестнице, около половины восьмого, может быть, позже, утром. Он прошел вот так близко ". Он развел руки примерно на фут в стороны, затем продолжил. "Так что я смог его ясно разглядеть. На нем не было ни тех солнцезащитных очков, ни шляпы. У него был какой-то сверток, и он не ответил, когда я сказала "доброе утро". Он просто пошел дальше, так что я просто посмотрела через перила, как он уходит. Я подумала, грубый ублюдок. … Его волосы были очень темными, почти черными ".
  
  Пирелли кивнул и наклонился вперед. "Но вы видели фоторобот, и вот, взгляните, мужчина явно очень блондинистый, так почему вы позвонили нам?"
  
  Мужчина покачал головой и пожал плечами. "Лицо… глаза больше всего на свете. Я помню их; они были голубыми, знаете, эти настоящие бледно-голубые глаза ..."
  
  Пирелли наблюдал, как Бруно выпроваживал мужчину. Ему ничего не оставалось делать, кроме как ждать, что криминалисты выяснят об отеле.
  
  ворвалась Анкора. "Хочешь посмотреть "Фиат"? Его подожгли, но ребята работают над этим. Нам повезло; огонь сосредоточился на двигателе и сиденьях, но на водительской двери это похоже на пятна крови. Пока не могу сказать. "
  
  Из Штатов пришел факс; водительские права Луки Кароллы были поддельными. Располагая свободным временем, Пирелли отправился на поиски Минчелли и обнаружил его стоящим в своем офисе и препирающимся с кем-то на другом конце провода. Увидев Pirelli, он швырнул трубку.
  
  "Ты действительно втравила меня в дерьмо. Это был жирный ублюдок из Си-Элевен. У них какая-то крупная кража со взломом, и у нас практически каждый человек в лабораториях по локоть в дерьме".
  
  Пирелли сел и начал подбирать ручки Минчелли. "Итак, вы проверили время смерти Лучано и могли ли кто-то находиться в обоих местах той ночью?"
  
  "Да. Двое детей Лучано были убиты с девяти до половины десятого, мужчины - не раньше половины одиннадцатого. Если бы за рулем был ваш мужчина, он мог бы сделать это легко ... И вот, это сделает ваш день лучше ".
  
  Отчет баллистической экспертизы подтвердил, что "магнум" убил одну из жертв, официанта в ресторане. Другая жертва, шеф-повар, была застрелена из пистолета другого калибра.
  
  Пирелли присвистнул. "Этот парень уничтожил больше людей, чем Потрошитель. Это невероятно".
  
  Анкора и Пирелли спустились по широкой каменной лестнице и вышли во двор позади штаб-квартиры. Загоны для подозрительных автомобилей находились с другой стороны. Они перешагнули кордон, окружавший "Фиат".
  
  "У них есть отпечатки из бардачка, большого и указательного пальцев", - объявила Анкора. "Остальное, по их мнению, было уничтожено при пожаре. Группа крови - тип О, резус отрицательный, и ее было довольно много. Группа крови обычная; но я спросила, достаточно ли крови, чтобы предположить, что наш мужчина был тяжело ранен, и они сказали, что возможно. Ты же знаешь, что они никогда не рискуют."
  
  Пирелли обошел машину. "Давайте поднимемся в лабораторию, посмотрим, есть ли у них идентификация по отпечаткам пальцев".
  
  Пирелли дышал в затылок лаборанту, когда тот наносил отпечатки пальцев на предметное стекло, затем устанавливал его в микроскоп. Он поднял глаза и кивнул. "Похоже, что те же отпечатки сняты со стекла и пули. Посмотрите сами..."
  
  Пирелли прищурился в окуляр. "Теперь нам нужно только одно". Он отодвинул стекло в сторону. "Владелец этих малышей".
  
  София Лучано вернулась на виллу раньше, чем ожидалось, и отправилась на поиски Терезы. Она нашла ее в кабинете с Лукой.
  
  София остановилась в дверях и обратилась к Луке. "Ты не против оставить нас? Мне нужно поговорить с Терезой".
  
  Лука быстро ушел, одарив Софию улыбкой, которая была проигнорирована. Но когда он проходил мимо нее, она схватила его за руку. "Твои волосы..."
  
  Он провел ладонью по короткой стрижке. "Грациелла и Адина срезали с меня краску… Тебе нравится?"
  
  София подняла бровь. "Graziella?" Она повернулась к Терезе. "Он чувствует себя здесь как дома, не так ли?" Она снова повернулась к Луке. "Закрой дверь, пожалуйста".
  
  Когда он закрыл дверь, София села. "Что происходит?"
  
  Тереза была немного раздражена. "Во многом… В Риме все в порядке? Я не ожидала тебя так скоро".
  
  "Очевидно".
  
  "Что ты хочешь этим сказать?"
  
  "Я думала, мы договорились с ним расплатиться? И вот он здесь, сидит и болтает. Грациелла подстригает его. Следующее, что мы узнаем, это то, что он будет ужинать с нами. Он никуда не годится. Ты должна избавиться от него. Ты обещала. "
  
  "Он может нам понадобиться".
  
  "Да ладно, Тереза, он тебе нужен?"
  
  "Вы договорились о продаже своей квартиры?"
  
  "Да, по крайней мере, это было достаточно просто. Это продается. Но Нино Фабио отказался встретиться со мной. Примерно через час я получила это из рук в руки от его адвокатов. Он хочет, чтобы ему вернули его рисунки, все те, которые все еще находятся у меня. "
  
  Тереза прочитала письмо адвоката. "Он хочет получить свой кусок мяса, не так ли? Не удовлетворенный тем, что годами обкрадывал тебя, он пытается помешать тебе начать все сначала. Вы выяснили, был ли он тем, кто украл машины? "
  
  "Как я мог? Он даже не захотел меня видеть. Он бы не посмел так обращаться со мной, когда Константино был жив.
  
  Тереза водрузила очки на нос. - Послушай, нам нужно обсудить более важные вещи. Похоже, мы действительно вызвали в семьях несколько волн шока. Они думают, что за нами должен кто-то стоять, понимаете, контролировать всю работу и так далее, возможно, даже финансировать нас, и они...
  
  Тереза закусила губу, пытаясь увильнуть от темы.
  
  "Да ладно, что происходит, Тереза?"
  
  Она встала и подошла к ставням. "Единственное, что Домино практически уладил, это продажу виллы и садов. Нам предложили хорошую цену, Грациелла подписала соглашение, а Домино перевел депозит в банк. Куда, во имя Всего Святого, это ушло, я не знаю. Я не могу отследить это, так же как и огромные суммы наличных, которые я не могу отследить… Предположительно, все они были переведены на швейцарский счет, но пока я их не нашел. "
  
  Вернувшись за стол, она протянула Софии визитку. "Это Джузеппе Рокко, на карточке написано "Недвижимость", это шутка. Он подставное лицо семьи Корлеоне, и именно они, София, купили виллу Ривера ".
  
  София просмотрела карточку. "Итак? Имеет ли значение, кому мы продаем? Вы сами сказали, что это хорошая цена; это добавило продаж ко всем различным компаниям… Мы собираемся заключить со всеми ними один контракт? Здесь так много разных участков: склады, фабрика, доки, корабли. Мы собираемся полностью распродать? "
  
  Тереза села и сняла очки. "Таково было мое намерение - продать лот. Точно так же, как они намерены выкупить у нас все до последней капли. Но это все, что мы получили, София. Видишь ли, они настаивают, что их цена за виллу включает в себя все права на все, склады, недвижимость, все, что ты только что упомянула. И каждый день, когда мы не принимаем их сделку, деньги падают. Они хотят владеть нами в течение пяти дней, начиная с сегодняшнего дня ".
  
  София встала. "Они не могут этого сделать".
  
  "Но они могут, София. И чтобы быть уверенными, они отсекают всех других возможных покупателей, следя за тем, чтобы никто не выступил против них. Если мы откажемся, деньги пойдут прахом, и они позволят компании распасться ".
  
  София непонимающе уставилась на свою невестку.
  
  "Это значит, София, что вся работа, все деньги, которые мы взяли в клубе Данте, были пустой тратой времени".
  
  "Они не могут этого сделать. Послушайте, почему бы мне не позвонить Pirelli и не попросить его помочь нам?"
  
  "Ты хочешь подвергнуть маму опасности? Роза? Нам нужен кто-то, кто защитит нас, кто-то, кто знает, как устроены семьи. Поэтому я наняла Джонни ..."
  
  "О, нет, ни за что..."
  
  "Просто послушай! Мы можем доверять ему, потому что он должен доверять нам. Один звонок в твою драгоценную Pirelli, и Джонни будет арестован за убийство Данте. Кроме того, он уже согласился, и он был более чем полезен в организации этого."
  
  София сложила руки на груди. "Значит, ты уже приняла решение, нравится мне это или нет".
  
  "Ты можешь отказаться. Я даже не обсуждала это полностью с остальными, потому что это опасно ".
  
  "О, да? Так же опасно, как пойти против их предложения?"
  
  "Нет, если мы все сделаем правильно. Мы должны быть за пределами страны к тому времени, как о том, что мы сделали, станет известно".
  
  "Это Морено предложил?"
  
  "Нет, я сказал ему об этом, чтобы узнать, что он думает. Единственный способ, которым это сработает, - это если мы сможем задержать их, каким-то образом задержать, пока мы будем готовы покинуть Палермо. Мы уходим, сохраняя все контракты, все законные права на все имущество Luciano holdings в нашем распоряжении. Мы приезжаем в Нью-Йорк и продаем товар парню по имени Микеле Барзини, который уже сделал разумное предложение Марио Домино. Таким образом, мы очистим Сицилию, и они не захотят ввязываться в драку со Штатами. Даже если бы они это сделали, мы бы в этом не участвовали ".
  
  Побледнев, София сказала: "Боже милостивый, Тереза, если бы они узнали, разве они не послали бы кого-нибудь в Штаты? Они бы достали нас, где бы мы ни были ..."
  
  "Я знаю, и я думала об этом. Мы согласны продать только в том случае, если они предоставят нам защиту. Если к нам обратятся, мы скажем семье Корлеоне, что у нас не было выбора, что Барзини угрожал нам. Мы должны играть невинных вдов, неспособных справиться с ситуацией. Именно так они думают о нас, поэтому мы играем до конца. Джонни думает, что единственный способ выйти сухими из воды для нас - это убедить Корлеоне в том, что мы действуем в полном одиночестве, понятия не имеем, что делаем, и за нами никого нет ".
  
  "Но, Тереза, ради Бога, мы здесь одни".
  
  "Кроме Джонни. Он будет присматривать за нами, пока мы не уйдем".
  
  Смех Софии был невеселым. "Один ребенок защищает нас четверых, Тереза?"
  
  Тереза крикнула: "Так что ты предлагаешь? У тебя есть идеи получше? Или ты просто хочешь, чтобы мы приняли предложение и убрались восвояси? Разве тебя недостаточно обманули? Достаточно использовала и предавала? У меня было, и я больше не потерплю, Роза не будет..."
  
  "Ты должен включить Грациеллу".
  
  "Конечно, мы не можем сделать это без нее. Так что, может, позвоним им обоим и обсудим это?"
  
  София кивнула. "Наверное, да..."
  
  "Я им позвоню".
  
  София все еще стояла у ставен, когда Роза и Грациелла вошли в кабинет. Тереза плотно закрыла за ними дверь и нерешительно вернулась, чтобы сесть за стол дона. Она была слегка раздражена тем, что София держалась отдельно от них.
  
  Грациелла и Роза сидели, как две школьницы, на стульях перед письменным столом.
  
  "Вы двое поссорились?" - спросила Роза.
  
  "Скажи им, Тереза, и покончим с этим". Теперь София повернулась лицом к комнате, скрестив руки на груди.
  
  Лука не был приглашен на встречу, но он прислушивался у двери. Наступило долгое молчание; затем он услышал Терезу. Она говорила тихо, и ему пришлось прижаться головой к двери, чтобы отчетливо расслышать.
  
  "Мы получили предложение о выкупе всего имущества Luciano holdings от американца, человека, который, как мне сказали, является переговорщиком от ряда американских семей. Микеле Барзини - ты знаешь его, мама? Ты когда-нибудь слышала это имя?"
  
  Грациелла покачала головой. "Может быть, я и встретила его с папой, но я встретила так много деловых партнеров. Я помню время, когда мы оставались..."
  
  "Не сейчас, мама, это важно. Видишь ли, он сделал хорошее предложение, приемлемое, пусть и не такое, на которое мы надеялись, и в двадцать раз превосходящее предложение Корлеоне. Их предложение, которое, как я полагал, касалось только виллы, было сделано для всей компании; они настаивают на полном выкупе. Контракт на продажу виллы, который, по нашему общему мнению, является справедливым, подписан, но в нем нигде не указано, что он включает в себя все владения Лучано. Но они поставили нам ультиматум: продавайте им все, и за каждый день, который мы продержимся, цена снижается. Я уверен, что они заблокируют любую другую семью или компанию, пытающуюся купить этот бизнес ".
  
  "Они могут это сделать? Я знаю, что мы договорились продать виллу. Марио Домино справился с этим, я знаю ..."
  
  "Мама, могут они или не могут, не имеет значения. Они настаивают, и мы бессильны остановить их. Если мы попытаемся отсюда, в Палермо, они откажутся от любого другого предложения. Никто на Сицилии не выступит против них. Наш единственный шанс - в Америке; мы продаемся американцам, этому человеку Барзини ".
  
  София придвинулась ближе к столу. "Если мы сделаем это, мы все окажемся в опасности".
  
  Тереза набросилась на нее. "Позволь мне рассказать им, или ты возьмешь управление на себя?"
  
  София огрызнулась: "Ради бога, я не беру управление на себя, но переходите к делу".
  
  "Это то, что я пытаюсь сделать, но мама и Роза имеют право знать все ..."
  
  Грациелла наклонилась вперед. "Если мы решим не продавать виллу, мы вернем деньги, уже уплаченные Корлеоне, да?"
  
  "Мы не можем этого сделать, мама; это зашло слишком далеко. Мы продаем им виллу, как и договаривались, но затем нам приходится задерживать их на время, достаточное для того, чтобы мы смогли выбраться из Италии в Нью-Йорк. У нас есть пять дней, чтобы сделать это; мы должны уехать так, чтобы они не имели ни малейшего представления о наших намерениях. Мы покидаем Италию и направляемся прямо к Барзини. Мы просим защиты у его семей, и мы продаемся американцам ".
  
  Грациелла поджала губы. "Можно ли ему доверять?"
  
  "Его предложение хорошее, и я позвонила, чтобы узнать, остается ли оно в силе. Он согласился встретиться со мной, так что, да, мама, я думаю, ему можно доверять ".
  
  Грациелла сложила руки на груди. "Сколько мы могли бы получить от этого человека, Барзини?"
  
  Тереза глубоко вздохнула. "Я бы попросила двадцать миллионов, но согласилась бы на восемнадцать, возможно, чуть меньше".
  
  "Доллары или лиры?" - спросила Роза.
  
  Тереза огрызнулась: "Доллары, Роза, не будь такой тупой. Это будет хороший расклад для всех нас ". Она теряла терпение. Она посмотрела на Софию, но ее невестка вернулась к своей стойке у окна.
  
  Грациелла снова заговорила. Она была очень спокойна. "Тереза, не заставляй нас торопиться. Мы должны все обдумать, как сказала София ".
  
  "Мама, у нас мало времени. Мы должны организовать наши перелеты, уехать отсюда, поехать в Рим… Нам нужно многое организовать, а всего пять дней".
  
  "Я знаю. Но каково было первоначальное предложение Барзини?"
  
  Тереза вздохнула и посмотрела поверх стола. "Это было сделано сразу после убийств. Марио Домино, похоже, решил, что этого недостаточно. Он сделал записку, чтобы ..."
  
  Грациелла прервала его. "Сколько?"
  
  "Двадцать четыре миллиона... долларов".
  
  "Так зачем просить меньше? Просите больше, чем он предлагал изначально. Мы ни в коем случае не должны выглядеть отчаявшимися. Мы можем договориться, когда будем в Нью-Йорке ".
  
  София медленно повернулась и уставилась на Грациэллу, с трудом веря тому, что услышала. Тереза двигалась быстро, внезапно осознав, что Грациелла не против ее плана.
  
  "Хорошо, вы хотите вынести это на голосование? Чем больше времени мы теряем, тем меньше у нас остается. Итак, если вы все согласны?"
  
  Грациелла подняла руку. "Нет, нет, подожди. Ты все понимаешь, Роза?"
  
  "Она понимает, мама. Ты понимаешь, не так ли, Роза?"
  
  "Нет. Я имею в виду, что мы получим, если просто позволим продаже перейти к Корлеоне?"
  
  Тереза вздохнула. "Хорошо, если мы просто продадим им виллу и все остальное, мы получим около миллиона долларов на двоих. Затем, из небольших предприятий, которые их не интересуют, склад Софии, обувной магазин, заправочная станция и несколько кондитерских...
  
  "Сколько?" - потребовала Грациелла.
  
  "Может быть, мы бы выручили два миллиона, возможно, два с половиной".
  
  Роза посмотрела на Грациэллу, затем на свою мать. "Хорошо… Я предлагаю пойти на это ".
  
  Грациелла открыла сейф. "Да, я согласна. И я думаю, у меня есть кое-что, что поможет нам. Чем меньше кто-либо знает о том, когда и как мы уйдем, тем лучше".
  
  Они смотрели, как она достает коричневый конверт. "Это паспорта, для меня, для кого угодно. Все на разные имена. Мы с папой пользовались ими, когда ездили в Америку".
  
  Тереза улыбнулась и протянула им руку. "Спасибо тебе, мама!"
  
  Щеки Грациеллы вспыхнули. "Мы вместе. Это все, что важно; мы вместе".
  
  София вздохнула. "Да, мама, мы вместе, но это не игра. Это очень опасно; мы идем прямо против очень могущественной семьи..."
  
  Глаза Грациеллы вспыхнули. - Я знаю об опасности, София. Я прожил с ними всю свою жизнь. Я не играл в них никакой роли; я не хотел никакой роли. Я стоял рядом и наблюдал, но не более того. Нас обманули, нам солгали, и теперь они пытаются заставить нас принимать крохи, которые они бросают нам, как шлюхам на улице. Мы не достойны уважения, чести. Ни один из этих людей, из этих так называемых могущественных семей, не пришел и не воздал нам по заслугам. И если бы мы сейчас обратились в суд с просьбой о помощи, нам бы ее не предоставили. Они уничтожили имя Лучано. Никто не воздал дону Роберто по заслугам за Майкла; никто не воздал по заслугам никому из нас. С нами обращаются как с виноватыми, но мы не совершили никакого преступления, кроме преступления любви. Мои сыновья, ваши мужья, будущий муж Розы, мои внуки погибли. За что? Неужели мы такие ничтожества, что у нас нет никаких прав? Почему бы не взять то, что принадлежит нам, не бороться за то, что я чуть не потеряла из-за тебя? И если это опасно, мы позаботимся друг о друге!"
  
  София повернулась к Терезе. "Позвони Джузеппе Рокко. Задержи его, попроси больше времени. Скажи, что нам нужно собрать вещи в последнюю минуту".
  
  Грациелла одобрительно кивнула. "И скажи им, чтобы встретились с нами здесь, на вилле. Скажи им, чтобы они оказали Грациелле Лучано любезность и навестили ее. Они должны прийти к нам!"
  
  Роза вскочила. "Мама, почему бы не сказать, что мы задерживаемся, потому что нам нужно найти новый дом поменьше в Палермо, квартиру? Тогда они ничего не заподозрят".
  
  Тереза улыбнулась. "Хорошо, хорошо, но помолчи; давай послушаем, что они скажут".
  
  Рокко перезвонил Терезе почти сразу. Он сказал, что дон Камилла из семьи Корлеоне согласилась встретиться со вдовами вместе со своими советниками на вилле Ривера через три дня.
  
  У женщин было три дня, чтобы организовать побег. Теперь они были едины; не было ни споров, ни пререканий. Они упаковали все, что Грациелла хотела сохранить, и решили нанять надежных людей с фабрики, стариков, чтобы они убрали ящики на хранение. Вечера были потрачены на проработку каждой детали с Лукой Кароллой.
  
  Лука был доволен паспортом, который Энрико Данте раздобыл для него на имя Джонни Морено, поскольку ни в одной газете не упоминался его псевдоним. Он был уверен, что путешествовать с женщинами безопасно. Он не знал, что полиция в каждом аэропорту Сицилии и на материке была настороже в поисках человека, использующего это имя. В полицейских компьютерах было подробное описание, и все мужчины получили фоторобот. Даже если женщины Лучано ускользнут, Луку наверняка арестуют.
  
  В последний момент возникла серьезная заминка. Грациелла получила повестку о явке в суд по обвинению в попытке убийства Пола Кароллы. Ее адвокат сказал, что ничего не поделаешь; ей придется явиться, что может потребовать ее возвращения на Сицилию. После поспешного обсуждения они решили, в качестве меры предосторожности, что все они покинут виллу, но Грациелла и София останутся в Риме. Они отдадут свои билеты на самолет в аэропорту, а не обменяют их.
  
  Тереза предложила Луке, чтобы он поехал с Грациэллой и Софией на случай каких-либо неприятностей. Он колебался, желая оставить хали больше, чем они могли себе представить, но в конце концов согласился. Грациелла должна была вернуться в Палермо на слушание, а затем сразу же вылететь с Софией и Лукой в Нью-Йорк.
  
  Оставшись наедине с Софией, Тереза сказала ей попросить защиты у своей подруги Пирелли, пока они не покинут Сицилию.
  
  Лиза Пирелли ходила из комнаты в комнату, жалуясь на пыль и затхлый запах в квартире в Палермо. Затем, когда Пирелли открывал пазл своего сына, она обвила руками его шею. "Вы рады нас видеть?"
  
  Он нежно поцеловал ее. "Ты увидишь, как приятно сегодня вечером ..." Она вызывающе хихикнула. "Ты собираешься быть здесь на Рождество, Джо?"
  
  Он пожал плечами. "Надеюсь, что нет. Мы должны закончить с этим до этого".
  
  "Я читала о мальчике Каролле".
  
  Он вздохнул. "Ты и тысячи других, но мы все еще не можем его выследить. У него должны быть хорошие связи; кто-то должен его прикрывать".
  
  Лиза сморщила нос. "Ты бы не подумала, что они станут, зная, что он сделал".
  
  Он мрачно улыбнулся ей. "Ты никогда не сможешь понять людей, моя дорогая, особенно в Палермо. Это место - помойка".
  
  Его сын въехал на велосипеде в столовую и пропищал: "Видишь, мне нужен велосипед побольше… А к Рождеству я буду еще выше".
  
  Пирелли подмигнул ему и похлопал по носу. "Посмотрим, на сколько дюймов ты сможешь вырасти за три недели. Впрочем, ничего не обещаю".
  
  Он мог видеть Софию, слышать ее голос: "Мои малыши, мои малыши..." Он обнял своего сына, крепко прижимая его к себе.
  
  Лиза крикнула из кухни, что все здесь древнее, она никогда не видела такой старой газовой плиты. Пирелли услышал щелчок газа и побежал посмотреть, все ли с ней в порядке. Она повернулась с коробком спичек в руке.
  
  "Ты в порядке?"
  
  "Да, без брови. Ты готовила что-нибудь из этого с тех пор, как приехала сюда?"
  
  "Нет".
  
  "Я так не думала. Ничего, я с этим разберусь".
  
  Он обнял ее, поцеловал в щеку. "Я знаю, что ты так и сделаешь, и я сожалею об отпуске. Может быть, на Рождество мы сможем покататься на лыжах".
  
  Они обнялись, и она посмотрела ему в глаза. "Ты выглядишь усталым. Почему бы тебе не прилечь? А я войду и еще больше измотаю тебя". Он рассмеялся, ослабляя галстук.
  
  Но когда они добрались до старой железной кровати, зазвонил телефон. Он скривился.
  
  "Не отвечай, пусть звонит". Она потянула его к кровати, но он поднял трубку.
  
  Это был Анкора, который извинился, но у него была хорошая рыба на крючке, мошенник, который знал Луку Кароллу и хотел заключить сделку.
  
  Пирелли вздохнул. "Ты не можешь с этим справиться?"
  
  "Конечно, могу, просто подумала, что ты захочешь поучаствовать. Парня зовут Тони Сидона, раньше он работал на Carolla. Он был задержан как соучастник убийства Ленни Каватайо."
  
  Теперь Лиза целовала шею Пирелли, расстегивая его рубашку.
  
  "Я буду там, подожди меня", - сказал он.
  
  Как только она услышала эти слова, она откинулась назад, раскинув руки. "Я не могу в это поверить, я приехала на выходные, я здесь всего на две минуты, а он уходит!"
  
  Он поцеловал ее, ухмыляясь. "Но я вернусь". Подойдя к двери, он снова обернулся. "Я люблю тебя. Увидимся позже, хорошо?"
  
  Тони Сидона заговорил бы только после того, как было решено, что правительство рассмотрит его дело, и он настоял на том, чтобы оно было изложено в письменной форме в присутствии его адвоката. Пирелли, уставший, желающий вернуться к своей жене, согласился на все.
  
  "Ладно, давай послушаем, что ты хочешь сказать, и побыстрее".
  
  "Ты не отступишь?" Требовательно спросила Сидона.
  
  "Мы согласились пересмотреть ваше дело. Вы знаете, что это значит: вы получите досрочное освобождение. Так что поехали ".
  
  "И ничто из того, что я скажу, не будет использовано против меня?"
  
  "Нет", - прорычал Пирелли, по-настоящему разозлившись. Анкора увидел, как сошлись брови, и удивился, что привело его в такое отвратительное настроение. Затем он вспомнил, что приехала Лиза.
  
  Сидона получил короткий кивок от своего адвоката. Он начал: "Хорошо, Каролла приехал в Палермо со мной и еще одним парнем. Мы оба работали на него в Нью-Йорке. Его сын, этот Лука, которого вы ищете, никому не нравился. Он был занозой в заднице, очень странный. Он слонялся по квартире, всем мешал; он всегда был рядом ".
  
  Пирелли предложил Сидоне сигарету, которую тот принял, но засунул за ухо. "Вы когда-нибудь видели, чтобы Каролла плохо обращался со своим сыном?"
  
  "Ты, должно быть, шутишь. Он отсыпал тесто парню, как орешки, никогда не спрашивая, на что тот их тратит. Подарила ему "Порше" как раз перед тем, как мы приехали сюда, "Порше" за двести пятьдесят тысяч долларов.
  
  "Ты знаешь регистрационный номер?"
  
  Сидона покачал головой. "Каролла перепробовал все, чтобы разгрузить своего ребенка, найти ему какую-нибудь работу. Он не был силен в умственном развитии, его выгнали из каждой школы ".
  
  Сидона потратил десять минут, пытаясь вспомнить названия школ, пока, наконец, Пирелли не нашел ту, которую мог проверить. Ему все еще нужна была недавняя фотография Луки Кароллы.
  
  Сидона продолжила. "Отправила его в пиццерию, парень потерпел фиаско. Попробовала его в нескольких игорных заведениях, ну, знаете, делать ставки. Облажался." Он потер голову. "Однажды я видел, как он уложил Луку. Он нашел полный шкаф оружия, гребаный арсенал там. Каролла сошел с ума; их можно было отследить. Тупой ублюдок купил их через прилавок, одному Иисусу известно, где. Нам пришлось их выбросить ".
  
  Пирелли затушил сигарету и закурил другую. "У него были какие-нибудь бормашины, зубоврачебные бормашины?"
  
  "Я не знаю, но Каролла выбил из него все дерьмо из-за этого арсенала. Затем парень получил этот нож, нож для боевых искусств, знаете, что-то вроде бабочки? Каждый раз, когда вы смотрели на него, парень открывал его, делал что-то вроде перевязи в рукаве. Я не думала, что он сможет им воспользоваться, скорее это было похоже на какой-то цирковой номер, открывать и закрывать его, перекладывать по руке в ладонь, и лезвие было как гребаная бритва. У него были заклеены пластырями все пальцы там, где он порезался. "Сидона попросила стакан воды и взяла еще одну сигарету от Pirelli, которую он положил за свой другое ухо. "Каролла должен убраться из Нью-Йорка, верно? За ним охотится ФБР; они прослушивают его машину, его квартиру. У него несколько семей, которые ссорятся из-за какой-то добычи, которую предполагалось поделить и направить в какой-то бизнес; это был полный пиздец. Итак, между ними и ФБР, добивающимся, чтобы его обвинили в рэкете и торговле наркотиками, плюс есть еще одна банда, называющая себя Ударной группой по организованной преступности, дышащая ему в затылок из-за его бизнеса в Бруклине, и, как бы он на это ни смотрел, он был в дерьме по самые подмышки. Итак, ему пришлось уйти, ну, знаете, спрятаться. Итак, есть я и еще один парень, которые готовы пойти с ним, но он тащит с собой и этого парня. Мы ничего не могли сказать, но Лука начал вести себя так, будто ему что-то взбрело в голову, бегая из одной страны в другую, играя в эту игру, как в одну из телепрограмм, которые он всегда смотрит. Что касается обострения, я имею в виду, он ведет себя как гангстер, Но Поли это воспринимает, ему вроде как понравилось, что парень всегда присматривал за ним ".
  
  Пирелли прервал меня, чтобы спросить: "Как вы думаете, Лука заботился о своем отце?"
  
  "О, да, наверное, так. Может быть, больше похоже на то, что он всегда хотел проявить себя. Видишь ли, никто никогда не получал от Поли благодарности или поцелуя в задницу. Он был настоящим ублюдком. Мы поехали в Лондон и Амстердам, затем на Сицилию, и тут начался настоящий ад, и мы попали прямо в него. Ленни Каватайо болтал без умолку, указывая пальцем на Кароллу по поводу какого-то крепыша, которого он нокаутировал более десяти лет назад. Я никогда не видел Кароллу напуганным, но ему чертовски не понравились разговоры Ленни. Он был как сумасшедший, с пеной у рта рассказывал о том, что он собирался с ним сделать, но не мог пошевелиться. Он был в розыске, ордера летали повсюду, как конфетти. Он отсиживался в этом сарае в горах. "
  
  Сидона наклонилась вперед и похлопала Pirelli по руке. "Позже я узнала, что стифф был как-то связан с доном Роберто Лучано. Вы знаете этого парня? Вы знаете, о ком я говорю:
  
  Пирелли кивнул. "Я его знаю".
  
  Сидона откинулся на спинку стула, размахивая руками. "Ты не связываешься со стариками, понимаешь, о чем я? Они ведут вендетту на протяжении гребаных столетий из-за оскорбления, понимаешь? Итак, на самом деле не Ленни добивался Кароллы, а Лучано, то есть, это был сын дона, верно? И я знаю, что если бы Каролле хади прострелили голову в суде, он бы поручил это Лучано, верно?"
  
  Сидона допил воду и вытер рот тыльной стороной ладони. "Мы получили большую помощь от семей, хотя я имею в виду, что он платил миллионы, чтобы выбраться из страны, в которую направлялся, в Бразилию".
  
  Пирелли вставил: "У него были билеты в Бразилию? Паспорта: "Нет, мы ждали их прибытия. Между тем, преступления выходили из-под контроля, и за Кароллой охотилось бог знает сколько полицейских. Итак, Каролла решил, что перед тем, как он отправится в Бразилию, Ленни нужно заткнуть рот, ты меня понял? Таким образом, он рассчитывает избавиться от Лучано. Итак, я и еще один парень спускаемся с горы пешком, собираемся добраться до Палермо поездом. Мы не могли в это поверить; он отправляет с нами своего ребенка, говорит, что он может быть полезен, потому что выглядит как американец и разговаривает как американец. Я прожила в Нью-Йорке двадцать лет, но по-прежнему говорю как сицилианка, понимаете, о чем я? Но у этого парня нет акцента, и у него причудливые светлые волосы. Одному Богу известно, кем была его мать, потому что он определенно не был похож на Поли Кароллу. "
  
  Пирелли посмотрел на часы и жестом попросил Сидону продолжать.
  
  "Итак, теперь Лука у нас на шее, и он гребаный кошмар. Вопросы, вопросы… Господи Иисусе, он никогда не переставал говорить. Мы обнаруживаем, что Ленни отсиживается в этом предполагаемом безопасном доме, отеле или где там еще, и у него двое охранников днем и ночью. Я имею в виду, что мы ни за что не смогли бы пробиться туда взрывом. У них один парень внутри комнаты, другой снаружи."
  
  Сидона посмотрела на его адвоката. "Ты уверен, что я в порядке, говоря все это?"
  
  Пирелли сказал: "Мы заключили сделку, продолжайте".
  
  "Ну, я не могу попасть в отель, верно? Один взгляд на меня - и я вызову подозрения. То же самое касается моего партнера ".
  
  "У этого партнера есть имя?"
  
  Сидона на мгновение задумалась. "Я не знаю его имени, понимаешь меня?"
  
  Пирелли откинулся на спинку стула. "Ладно, продолжай. Не вини меня за попытку".
  
  "Ну, парень заходит прямо внутрь, вся американская невинность. Он студент, снимает комнату. Второй этаж, балкон. Так что мы поднимаемся таким образом. Теперь все, что нам нужно сделать, это подняться на следующий этаж и добраться до Каватайо. Гребаный пацан делает это снова, он выходит из лифта, мы заходим в него следом и ставим его на паузу. Лука подходит, спрашивает, на пятом ли он этаже, помахивает ключом. Мой напарник выводит охранника, пинком распахивает дверь, один охранник, нас трое, верно? Гребаный парень отступил так быстро, что даже не попытался защитить Ленни. Бросил стрелять, как только увидел, что мы не шутим, завопил, что у него двое детей и гребаный белый кролик - вы знаете, в чем дело. Мой напарник разобрался с охранником, затем выстрелил в Ленни Каватайо. Одна пуля, здесь ..." Он указал на свое правое ухо, и его голос понизился. "Он был мертв, мы могли бы уйти, не так ли? Но в следующую минуту Лука стянул с Каватайо брюки. Я спросил, какого хрена? Он сказал: "Хочу сделать маленький подарок своему отцу ". Он отрезал себе яички, я не шучу, просто стащил их своим гребаным ножом ". Он покачал головой из стороны в сторону.
  
  Пирелли затушил сигарету. "Что потом?"
  
  "Ну, он все еще был недоволен только этим; он должен был показать тому, кто нашел тело, что никто не говорил ничего плохого о его отце… Он отрезал Каватайо язык. Там была вся эта кровь, я и мой напарник стояли там и хотели убраться к чертовой матери, но он не уходил, он был как сумасшедший… У него такие глаза, глаза, которые становятся очень бледными, знаете, глаза фрика. Мы оба повернулись и вышли, оставив его там. Мы дошли до лифта, и двое парней из службы поддержки наткнулись прямо на нас. Я добралась до соседней улицы, прежде чем они меня подобрали, и я была в гребаной патрульной машине, сидела в машине, когда увидела его. У него, должно быть, была чистая одежда, может быть, Ленни, я не знаю. Он стоял с толпой у отеля и смотрел, как будто был простым зрителем ".
  
  "А после ты что-нибудь о нем слышала?"
  
  "Нет. Я слышала, что Кароллу забрали три дня спустя, но его сына с ним не было. Ты думаешь, мне жаль? Если бы не он, меня бы не было в этой дыре."
  
  Пирелли сказал: "Так ты был в тюрьме, когда они привезли Кароллу?"
  
  "Да, именно так. И если он разозлился из-за того, что Каватайо дал показания, вы бы видели, как этот парень окончательно взбесился, когда ему сказали о том, что Лучано занял его гребаное место ".
  
  "Вы не знаете, заказал ли Каролла смерть семьи Лучано?"
  
  Сидона скривилась. "Да ладно, Каролла был состоявшимся парнем, у него было много контактов, но он был не настолько важен. Это был всемогущий хит ".
  
  "Кто, по-твоему, это организовал?"
  
  Сидона смутился и засунул руки под стул. "Я не знаю..."
  
  "Застрелены два маленьких мальчика, уничтожена целая семья".
  
  "Послушай, я заключила сделку, чтобы рассказать тебе о Луке Каролле, это "Я", не более".
  
  Пирелли молчал, уставившись на носок своего поношенного ботинка.
  
  Сидона неловко поежилась, посмотрела на своего адвоката, потом снова на Пирелли.
  
  "Я не знаю никаких имен, но если бы дону Роберто позволили выступить свидетелем, это было бы все равно что разрушить систему, понимаете? Он был старым, уважаемым, обладал большой властью… Я думаю, возможно, к этому приложили руку США; никто не мог позволить ему говорить, он слишком много знал. Он мог навредить слишком многим людям, поэтому они использовали его как пример, чтобы предостеречь всех остальных ".
  
  "Как вы думаете, какая американская семья могла сыграть в этом какую-то роль?"
  
  "О, черт, я не знаю. Клянусь жизнью моей матери, я не знаю".
  
  "Знал бы Лука Каролла этих американцев? Я имею в виду, мог ли он быть как-то замешан в этом?"
  
  Сидона провел руками по волосам. "Он встретил здесь много родственников, должно быть, у него были связи в Штатах; он был сыном Кароллы".
  
  Пирелли наклонился вперед и крепко сжал колено Сидоны. Его голос был тихим шепотом, едва слышным Анкоре или адвокату.
  
  "Назови мне одно имя, назови мне одно имя, которое, по твоему мнению, может что-то знать об убийствах Лучано".
  
  Сидона был напуган, они почувствовали это. Он наклонился вперед, как будто хотел что-то сказать, затем откинулся назад. Пирелли крепче сжал его колено, наклонился ближе. Сидона облизал губы и, наконец, наклонился вперед, близко к лицу Пирелли, прошептал: "Может быть, Микеле Барзини".
  
  Пирелли улыбнулся, похлопал Сидону по колену, слегка подмигнул ему. Он понятия не имел, кто такой Барзини, но он это выяснит.
  
  Он улыбнулся и, закурив еще одну сигарету, предложил Сидоне вернуться к началу.
  
  Анкора вздохнул, посмотрел на часы. Казалось, что Pirelli будет работать долго, очень долго.
  
  Пирелли дозвонился только в три часа ночи. Даже тогда он вернулся в штаб-квартиру. Он отправил факс в Соединенные Штаты, чтобы проверить школы, которые запомнила Сидона. Он снова и снова повторял, что им срочно нужна свежая фотография. Он также попросил любую информацию о Микеле Барзини.
  
  Анкора зевнула в десятый раз. "Может, на этом закончим,
  
  Commissario? Не знаю, как вы, но я твердо стою на ногах."
  
  Пирелли обнял Анкору за плечи, когда они направлялись к парковке. "Знаешь, у нас достаточно улик, чтобы упрятать его за решетку до конца его жизни".
  
  Анкора кивнул, открыл дверцу своей машины. "Самое странное в этом то, что, если мы найдем его, любой адвокат заявит о невменяемости. В конце концов, как ты можешь говорить, что это правосудие за то, что он сделал? В старые времена они поступали правильно: вешали, рисовали и четвертовали. Ради этого существа я бы сделал это лично ".
  
  Пирелли захлопнул дверцу машины. "Да, но сначала ты должен найти его".
  
  Анкора завела двигатель и опустила стекло. "Тебе лучше вернуться домой. Увидимся утром, хорошо?"
  
  Пирелли пересел в свою машину. Он устал. Возможно, именно поэтому он чувствовал себя таким подавленным.
  
  Когда он выехал со стоянки на площадь, рабочие уже устанавливали двадцатифутовую рождественскую елку. Рождество? Он услышал ее мягкий, умоляющий голос: "Мои малыши... Мои малыши..."
  
  
  ГЛАВА 18
  
  
  Лука и Тереза ожидали прибытия мужчин Корлеоне. У Луки был с собой бинокль, он надеялся узнать мужчин издалека.
  
  Вдовы Лучано собирались разобраться с советниками дона Лучано Леджио, печально известного капо ди тутти капи и самого опасного человека на Сицилии. Леджио проложил себе путь к вершине семьи Корлеоне в кровавой бане, которую Сицилия никогда не забудет. Еще до того, как ему исполнилось двадцать три, он заполнил свое частное кладбище в дебрях Рокка-Бусамбры бесчисленными скелетами.
  
  Под руководством Леджио город Палермо за четыре года выдал более четырех тысяч разрешений на строительство. Четверо из каждых пяти достались четырем подставным лицам: каменщику, продавцу древесного угля, чернорабочему и охраннику на стройплощадке. Эти люди, все они неграмотные, были уполномочены строить практически что угодно и где угодно от имени "неназванных сторон", семьи Корлеоне.
  
  И теперь, когда дон Роберто Лучано мертв, они верили, что ничто не сможет встать у них на пути.
  
  Ровно в два часа на подъездную дорожку свернул черный Mercedes-Benz, за ним последовал Jaguar. Тереза поспешила к двери и крикнула женщинам, что их посетители вот-вот прибудут.
  
  Лука изучал мужчин в машинах. "С вами один из консильери, другого парня с ним не знаю. У них двое телохранителей. Да, у них с собой… О, да, классный! У них новые двадцать два. Я вижу один, заткнутый за пояс парня. Это настоящее оружие убийцы; с глушителем оно почти бесшумно."
  
  Нервы Терезы были уже на пределе. "Кто этот советник? Вы его знаете?"
  
  "Ну, ты не настолько важна, чтобы заполучить даже топ-менеджеров или подчиненных Леджио. consigliere - это консультант, который, подобно адвокату, следит за всеми контрактами."
  
  "Можем ли мы доверять ему?"
  
  "Да, они только что послали его разобраться. Его зовут Кармайн как-то там. Они всегда передвигаются с вооруженными телохранителями… Рокко в "Ягуаре", один. Я поднимусь на крышу, посмотрю, нет ли у них кого-нибудь пешком. Тебе лучше спуститься вниз, поприветствовать их. "
  
  Терезу трясло от нервов. Женщины, как и предупреждал Лука, вступали в змеиную яму, более опасную, чем они могли себе представить.
  
  Две машины остановились перед виллой. Мужчины в "Мерседесе" оставались сидеть, пока Рокко не вышел и не открыл им дверцу. Консильере и его спутница выглядели как респектабельные банкиры, седовласые, в темных костюмах, строгих галстуках и рубашках белее белого.
  
  Лука осторожно открыл окно спальни над верандой и пополз на животе к краю крыши.
  
  "Остаться с машинами?" - спросил недоверчивый голос снизу.
  
  Лука наблюдал, как Рокко отвернулся, уперев руки в бедра. "Останешься с машинами? Я?"
  
  "Да, ты:.."
  
  "Как долго ты хочешь, чтобы я ждала? Мне нужно разобраться с делами. У меня срывается сделка с недвижимостью. Если тебе нужен автосервис, попроси кого-нибудь из парней сделать это."
  
  Никто не ответил, и четверо мужчин исчезли под крыльцом. Рокко смотрел им вслед, его лицо перекосилось от гнева. Он крикнул: "Я не могу долго ждать. Я не хочу потерять эту сделку..."
  
  Лука услышал звонок в дверь и отступил назад, боясь, что Рокко заметит его.
  
  Адина проводила мужчин в столовую. Двое телохранителей остались в коридоре, стоя как часовые, скрестив руки на груди, когда Адина вышла, подошла к двери кабинета и постучала.
  
  "Синьора, пришли ваши гости".
  
  Адина вернулась на кухню, опустив голову, боясь даже взглянуть в сторону телохранителей.
  
  Женщины вошли во главе с Грациэллой, которая заняла место своего мужа во главе стола. Она одна была в вуали; остальные, украшенные драгоценностями и утонченные, выстроились в очередь рядом с ней, чтобы поприветствовать своих посетителей. Руки Грациеллы дрожали, когда она отчаянно пыталась вспомнить все свои инструкции. Тереза коротко кивнула ей, разрешая начинать.
  
  "Пожалуйста, позвольте мне представить моих дочерей… София Лучано, вдова Константино, мать Нунцио и Карло… Тереза Лучано, вдова Филиппо. Ее дочь Роза, которая потеряла Эмилио Лучано, своего жениха6. Я вдова дона Роберто Лучано, Грациелла Розанна ди Карло Лучано."
  
  Неожиданно Грациелла продолжила. "Мне жаль, что дон Камилла не смог присутствовать сам. Должно быть, ему нездоровится. Пожалуйста, передайте ему наши соболезнования. А вы?"
  
  Тереза была впечатлена. Грациелла была величественна. Когда двое мужчин представились, она протянула руку
  
  быть поцелованными. Затем Тереза усадила их за стол и взяла
  
  за встречу. Она говорила почтительно, слегка склонив голову.
  
  "Синьор, я благодарю вас за то, что вы пришли. От имени всех нас я хотела бы сказать, как высоко мы ценим самое щедрое предложение дона Камиллы. Мы освободим виллу к концу этого месяца и надеемся, что наша просьба о дополнительных трех неделях не доставит неудобств доне Камилле. Мы не можем уехать раньше, потому что квартира, которую мы приобрели здесь, в Палермо, находится на ремонте. Мы желаем Корлеоне всего наилучшего. Пусть у них будет полноценная и счастливая жизнь здесь, на вилле Ривера ".
  
  "Grazie , signora, grazie…"
  
  Лука собирался вернуться в дом, когда в машине Рокко зазвонил телефон. Лука медленно отодвинулся, чтобы послушать.
  
  Рокко быстро отдал инструкции по телефону, сказав, что будет там, как только сможет. Затем он подошел к забору у огорода, огляделся и вернулся к своей машине. Он сел за руль, завел двигатель и развернул "Ягуар" в сторону дорожки, ведущей к задней части дома.
  
  Лука забрался обратно в дом и быстро спустился на лестничную площадку первого этажа. Он резко остановился, увидев двух телохранителей в холле. Пройти мимо них незамеченным было невозможно, поэтому он вернулся на этаж выше, в комнату Терезы, окна которой выходили на гаражи. Рокко как раз вылезал из своей машины. Лука не был уверен, что делать; если Рокко войдет в гараж, он увидит упаковочные ящики и женский багаж в машинах, готовых к отъезду. Однако в этот самый момент женщины делали вид, что собираются остаться на вилле еще на три недели.
  
  Тереза улыбнулась, передавая документы на виллу, и оба мужчины кивнули и улыбнулись в ответ, предполагая, что она соглашается на завершение продажи всего имущества Лучано. Их лица вытянулись, когда Тереза сказала: "Мы также пользуемся этой возможностью, чтобы отклонить предложение нашего дорогого друга дона Камиллы относительно компаний Лучано. Мы оставляем все финансовые вопросы по продаже виллы и ее содержимого нашим юристам, которые так хорошо работали от нашего имени в это трагическое время. Если вы хотите поговорить с ними, они ждут ваших указаний ".
  
  "Синьора, вы поняли предложение дона Камиллы?"
  
  "О, да", - ответила Тереза. "Синьор Рокко дал понять это предельно ясно, но после обсуждения этого с юристами, а также с доном Скарпаттио и доном Гойей, чьи семьи управляют северной частью доков и поэтому были исключительно заинтересованы в наших участках на набережной, дон Эмилио Дарио и дон Бартолли убедили нас, что они тоже будут готовы приобрести участки, и все четыре семьи, возможно, осуществят совместный выкуп. Это дало бы каждой семье доступ к нашей набережной и бухтам, а также к нашим грузовым судам, которые в настоящее время находятся в сухом доке, и, конечно, мы согласились бы продать холодильные камеры и склады вместе с упаковкой. Поскольку фабрики в настоящее время не являются производительными, они также могли бы стать ценными складскими помещениями. Что касается виноградников и рощ, то, хотя они, к сожалению, уничтожены засухой и заброшенностью, нас заверили, что через два года они снова смогут приносить урожай.
  
  "По словам наших юристов, договор купли-продажи виллы не включает эти объекты недвижимости. Вы должны понять, что мы всего лишь четыре женщины, которых не интересуют сложности бизнеса, и они просто передали все в руки наших юристов. Учитывая последующие предложения из Америки, вы поймете наше замешательство и примете наши извинения за задержку. Пока наш законный представитель не скажет нам принять предложение дона Камиллы, мы, к сожалению, должны отказаться на данном этапе подписывать какие-либо документы. Еще раз благодарим вас и, пожалуйста, передайте наши самые почтительные пожелания дону Камилле. Мы надеемся, что он нанесет нам визит перед нашим отъездом. Если вы захотите обсудить этот вопрос еще раз, мы будем здесь. Я также хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить вашего партнера Джузеппе Рокко, который был достаточно любезен, чтобы предложить нам обратиться к другим семьям. Как я уже говорил, мы зависим от советов других, сами не имея опыта ведения бизнеса, и ценим всю помощь и доброту, которые были к нам проявлены ".
  
  Тереза отошла от стола и протянула руку, чтобы помочь Грациелле. Оба мужчины быстро встали, когда женщины вышли из комнаты, так же, как и вошли, вместе.
  
  Рокко обхватил лицо руками и озадаченно уставился в окно "Роллс-ройса". Он протиснулся мимо ящиков, подошел к багажнику машины, открыл его и осмотрел все чемоданы. Он прочитал этикетку на одном. Затем, оставив багажник открытым, он прошел дальше в заднюю часть гаража и склонился над упаковочным ящиком. Он прочитал аккуратно написанные этикетки с четко видимой датой доставки.
  
  Он снова протиснулся между ящиками, приподняв куртку, чтобы не зацепить ее. Внезапно тяжелые гаражные ворота с электрическим приводом встали на место…
  
  "Эй, что это? Что происходит?"
  
  У него не было причин для тревоги; он даже не пытался пробежать последние несколько футов к закрывающимся дверям. Только когда его накрыло вонючее тяжелое одеяло, он начал сопротивляться, пытаясь освободиться и дотянуться до своего пистолета. Он потерял равновесие, ударился об один из ящиков и откатился в сторону, отчаянно пытаясь откинуть одеяло с лица.
  
  Первый удар пришелся ему сбоку по голове и оглушил его, но он сумел, шатаясь, подняться на ноги и сдернуть с головы одеяло. Следующий удар пришелся в скальп. Все еще в сознании, он медленно опустился на колени и застонал. Третий удар, лопатой, опустившейся лезвием вперед, почти обезглавил его.
  
  Лука тяжело дышал, хрипя от напряжения. Боль в плече была невыносимой; он боялся, что вновь открыл только что зажившую рану. Он отложил лопату и склонился над Рокко, зная, даже не проверяя его пульс, что тот мертв.
  
  Адина закрыла дверь за представителями Корлеоне, которые задержались лишь на мгновение, когда поняли, что машина Рокко пропала, а затем поспешно уехали. Рокко придется за многое ответить, когда он объявится, особенно за то, что предложил другим людям продать женщин.
  
  Мужчины молчали, полностью контролировали себя; с незначительной неудачей просто разобрались бы. Вдовы были бы вынуждены согласиться на предложение; оно больше не подлежало обсуждению. Но этого никогда не было; это была просто вежливость дона Камиллы, проявление уважения к женщинам. Теперь они узнают, что были очень глупы, злоупотребляя этим уважением.
  
  Вскоре женщины были готовы к отъезду и в последнюю минуту проверяли комнаты. Адина была вся в слезах и с трудом воспринимала указания Терезы, которые она давала ей снова и снова. Между вдохами она, запинаясь, произнесла инструкции: Нужно было связаться с адвокатом и передать толстый белый конверт со стола; ключи нужно было оставить в конторе Джузеппе Рокко по продаже недвижимости.
  
  Когда Тереза нажала кнопку, чтобы открыть ворота гаража, она заметила машину Рокко, припаркованную снаружи. Она не обратила на это особого внимания, просто подождала, пока дверь откроется.
  
  Она шагнула вперед и замерла. Ее крик был таким долгим, что Лука успел подбежать к ней. Он зажал ей рот рукой.
  
  "Заткнись, Тереза, заткнись! Если я уберу руку, ты будешь молчать?"
  
  Она кивнула, как могла.
  
  "Да? Я убираю свою руку..."
  
  Он убрал руку, и она захныкала от страха. Она попыталась отодвинуться; но он крепко сжал ее руку, и она взвыла, отбрыкиваясь от него, отчаянно пытаясь выбраться из гаража. Он грубо оттолкнул ее в сторону и нажал кнопку, чтобы закрыть дверь.
  
  Она была так напугана, что у нее стучали зубы. Он сильно ударил ее по лицу. "Послушай меня, ты должна молчать. Я не хочу, чтобы Грациелла пугалась ".
  
  Она прижалась спиной к двери гаража. "О, Боже, выпусти меня, пожалуйста, выпусти меня".
  
  Лука был весь в крови: его руки, рубашка, даже ботинки и брюки.
  
  Тереза отвернулась от закутанного тела, ее затошнило от отвращения.
  
  "Я должен был это сделать", - объяснил Лука. "Он открывал чемоданы; он знал, что мы уезжаем. Но они не знают, что он вернулся сюда. Они уехали..."
  
  "Что... что ты собираешься с ним делать?"
  
  Лука поднял старое грязное одеяло, которое он использовал, чтобы накинуть Рокко на голову. "Я заверну его в это. Помоги мне, скорее, принеси какую-нибудь веревку или шпагат, чтобы связать концы."
  
  Тело выглядело как мумия, связанное за шею и лодыжки. "Положите его в багажник его машины. После того, как вы уйдете, я отвезу его куда-нибудь и выброшу".
  
  Лука сказал Терезе открыть двери и заставил ее помочь перенести тело в "Ягуар".
  
  "Я сделал то, что должен был сделать", - настаивал он. "Другим не обязательно знать об этом. Особенно Грациелле. Если бы Рокко сообщил о том, что он здесь видел, ты бы никогда не сбежал и, возможно, все обернулось к лучшему ".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Ну, они же не подумают, что это сделала просто кучка женщин, не так ли?"
  
  Тереза кивнула, но она оцепенела от страха.
  
  "Иди в дом", - прошептал он.
  
  Тереза попятилась, не сводя глаз с Луки. Она пробормотала, заикаясь: "Что-что ты будешь с ним д-делать?"
  
  "Я обо всем позабочусь. А теперь поторопись, возвращайся в дом".
  
  Внезапно Тереза повернулась и побежала к низкой стене. Ссутулив плечи, согнувшись почти вдвое, ее начало рвать.
  
  Лука двинулся к ней. Она умоляюще подняла руки.
  
  "Нет, пожалуйста, не надо… Держись от меня подальше, пожалуйста".
  
  После этого она побежала обратно в дом и ничего не сказала о том, что произошло. Два часа спустя она покинула виллу с Розой, так и не увидев Луку больше.
  
  Грузовики Лучано забрали все ящики, и они все еще шли по графику. Лука сжег свою одежду в костре в саду вместе с одеялом, которое он снял с тела. Грациелла не сочла его поведение странным, поскольку предстояло сжечь много бумажной работы, все личные письма и бумаги из офиса дона, а также коробки с бумагами от адвокатов.
  
  В шесть вечера огонь все еще горел. София наблюдала за происходящим из окна спальни. Лука, как она предполагала, был полезен, но они опаздывали; им следовало уйти. Она вышла в сад и позвала его.
  
  - Ты готов уходить, Джонни? Уже больше шести.
  
  Он попросил еще полчаса; ему все еще нужно было избавиться от тела Рокко и машины без их ведома. Он подождал, пока они не сели на кухне пить кофе. Он был грязным после костра, и он улыбнулся Грациелле.
  
  - Ладно, я только приму душ и переоденусь. Могу я еще раз совершить набег на шкафы?"
  
  Грациелла кивнула. "Бери все, что хочешь; это все равно оставят здесь. Тебя это тоже касается, Адина. Как только мы уедем, ты приведешь сюда свою семью, пусть они берут все, что захотят.
  
  Адина не выдержала и разрыдалась.
  
  Лука вылез через заднее окно, спустился по водосточной трубе и подбежал к машине Рокко. Он сильно включил передачу и выругался, надеясь, что женщины не услышали. Он вел машину по подъездной дорожке тихо, без огней.
  
  Он не мог уехать на машине на большое расстояние, так как ему нужно было возвращаться на виллу, поэтому поехал закоулками к многоэтажному гаражу на окраине Палермо. Он выбросил квитанцию и припарковал машину на пятом этаже. Как только он выходил, в машине зазвонил телефон. Сначала он вздрогнул, потом улыбнулся и поднял трубку.
  
  Сначала голос был искажен из-за бетонного здания. "Джузеппе, это ты?" "Си".
  
  "Где ты, блядь, была? Привет? Я не знаю, почему ты используешь эту марку, у тебя никогда не получается хорошая линия. Я сказал тебе взять такую же, как у меня… Рокко? Ты там?"
  
  "Si... Мне нужно уехать из города на несколько дней".
  
  "Ты издеваешься надо мной?"
  
  Лука рассмеялся, затем повысил голос до певучего: "Я шучу".
  
  Голос замолчал. Затем, через мгновение, мужчина спросил: "Кто это, черт возьми, такой?"
  
  "Оставьте женщин Лучано в покое, передайте это всем. Они защищены, понимаете? Рокко мертв ".
  
  Лука только успел сорвать с себя одежду, разбросав ее по комнате, и встать под душ, когда София постучала в дверь. Он выключил душ.
  
  София не стала дожидаться его ответа; она просто вошла. "Ты знаешь, который час? Если мы не уедем сейчас, то опоздаем на последний паром".
  
  Лука обернул вокруг себя большое банное полотенце. "Извини, я оденусь".
  
  "Что ты там делала?"
  
  Лука пожал плечами. "Мне требуется так много времени, чтобы одеться и раздеться, что мое плечо все еще очень болит".
  
  Повязка на его ране была свежей, но рана кровоточила; сквозь нее просочилась маленькая капелька крови.
  
  Она взяла его рубашку. "Я куплю тебе новую".
  
  К тому времени, как она вернулась, Лука уже надел брюки. Она протянула ему рубашку, и он просунул в нее правую руку, повернувшись при этом спиной к Софии. Она отступила назад.
  
  "Боже мой, твоя спина! Я никогда раньше не замечала шрамов".
  
  Лука вернулся в ванную, застегивая рубашку. "Я упал в комбайн, когда был ребенком. Дай мне две минуты, и я спущусь".
  
  София уже собиралась уходить. "Я подогоню машину к парадному входу".
  
  Грациелла сидела на переднем пассажирском сиденье. Софии не терпелось уехать. Наконец появился Лука, поцеловал Адину и обнял ее, пообещав позаботиться о Грациелле.
  
  София рявкнула: "Не могла бы ты просто сесть в машину?"
  
  "Ты хочешь, чтобы я села за руль?"
  
  "Нет, я за рулем. Ты можешь сменить меня позже. С твоим плечом все в порядке?"
  
  Грациелла предложила подвезти, и София быстро запрыгнула в машину. "Нет, мама, в этом нет необходимости".
  
  Адина скомкала свой промокший носовой платок. Она была хорошо обеспечена и собиралась вернуться в Монделло, чтобы спокойно дожить до старости. Но что должно было случиться с ее любимой хозяйкой?
  
  "Arrivederciiiii, Signora Graziella, arrivederciiii\"
  
  Грациелла обернулась и слегка помахала ей рукой. "До свидания, Адина".
  
  София развернула машину и медленно поехала по подъездной дорожке. Адина отчаянно замахала рукой. "Напиши мне, береги себя… Да благословит тебя Бог ..."
  
  Лука повернулся на заднем сиденье, приложил пальцы к губам и послал ей воздушный поцелуй. Он не мог видеть ее лица, не слышал ее крика, когда машина исчезла за воротами.
  
  Последний раз Адина видела Майкла Лучано живым в тот день, когда дон отвез его обратно в убежище в горах. Когда "Мерседес" отъехал по подъездной дорожке, Майкл повернулся, поднес пальцы к губам и послал своей матери воздушный поцелуй. Адина это видела. Теперь, более двадцати лет спустя, мальчик с лицом ангела, мальчик, внешне настолько похожий на Майкла, что он мог бы быть его призраком, подарил точно такой же прощальный поцелуй. У Адины похолодело в душе; она была уверена, что это дурное предзнаменование.
  
  До Рождества оставалось две недели, а от Луки Кароллы все еще не было и следа. "Все еще на свободе" - таков был заголовок, но многие газеты больше не хотели освещать это на первых полосах, потому что был праздничный сезон и только что разразился скандал с участием двух видных общественных деятелей.
  
  Комиссар Джозеф Пирелли получил фотографию, присланную из Соединенных Штатов. Она была сделана в последней школе, которую, как известно, посещал Лука, когда ему было пятнадцать лет. К фотографии прилагалось краткое описание его известных партнеров, его успехов в учебе и краткая записка от директора. Он был плохим учеником с оценками ниже среднего и чаще отсутствовал, чем присутствовал. Он был одиночкой, угрюмым и склонным к вспышкам ярости, что стало причиной его увольнения с нескольких занятий.
  
  После перерыва в семестре он просто не вернулся. По мнению органов образования, он оказывал тревожное влияние и нуждался в психиатрическом лечении.
  
  Пирелли созвал в своем офисе повторное совещание всех, кто был замешан в этом деле. Он стоял перед своей печально известной "стеной смерти", где были прикреплены фотографии многочисленных жертв Луки. Указывая на фотографии, он тихо начал. "Я уверен, я бы поставил на это свою карьеру, что один человек ответственен за все эти убийства. Моя проблема не в том, чтобы доказать свою правоту, а в том, чтобы найти ублюдка. Вы все знаете, на что мы пошли, и пока ничего. Но если мы найдем Луку Кароллу, это положит конец нашему расследованию ".
  
  Пирелли прикурил еще одну сигарету от той, которую курил сам, и тихим, усталым голосом повторил то, что ему сказала синьора Брунелли. Это, вкупе с его беседами с полицейским психиатром, убедило его в том, что они ищут психопата, который ничего не чувствует, независимо от того, девять лет его жертвам или девяносто. Снова и снова он указывал на фотографии детей.
  
  Глубоко затягиваясь и выпуская дым из носа, он переводил взгляд с мужчины на мужчину. "Он чертовски умен, и я предполагаю, что он работает в одиночку. Его подпись, так сказать, - это маркировка его пуль. Вы можете видеть, какие доказательства у нас есть на данный момент, но чего я не могу понять, так это того, что им движет. Это деньги? Или ненависть? Или просто кровь? Я не знаю. Я даже не знаю, нанята ли его семья. Я уверена, что он убил своего приемного отца, Пола Кароллу. Он был монахом, так что он хорошо маскируется, и к настоящему времени у него, возможно, больше одного псевдонима."
  
  Пирелли сделал паузу, затягиваясь сигаретой. "Я поговорил с хорошим человеком внутри компании. Он знает семьи. Он не сказал, были ли убийства Лучано заказаны сверху или нет. У меня есть одно имя, с которым он как-то связан; Мишель Барзини, крупная шишка в Нью-Йорке, выступает посредником между семьями. Пока мы не нашли никакой связи между Барзини и Лукой Кароллой, и когда я надавил на своего информатора по поводу возможности использования Кароллы для убийства, срежиссированного из Нью-Йорка, он усомнился в этом. Но Лука Каролла вырос в окружении самого Кароллы, так что он, должно быть, знает много состоявшихся парней. Возможно, где-то на этом пути его наняли на субподряд. Ладно, на этом все, спасибо, что пришли. "
  
  Пирелли только что выбросил переполненную пепельницу в мусорную корзину, когда зазвонил его телефон. Его лицо просветлело, когда он услышал. Затем он широко улыбнулся и повернулся к Анкоре. "Мы получили передышку. Охранники в Римском аэропорту задерживают парня; у него билет на имя Морено, Джонни Морено".
  
  Самолет Терезы и Розы уже взлетел. Они даже не видели, как арестовали молодого студента. Охранники вывели его из зала вылета, и он был задержан в таможенной зоне аэропорта в ожидании прибытия комиссара Джозефа Пирелли.
  
  Два оставшихся рахита первого класса, которые раздали женщины, Грациэлле и Софии, были переданы двум автостопщикам, которые не могли поверить в свою удачу. Они обменяли их на билеты до Лос-Анджелеса.
  
  София, Грациелла и Лука благополучно прибыли в Рим и уже поселились в квартире Софии.
  
  Пирелли хватило одного взгляда на арестованного студента, чтобы понять, что он не Лука Каролла и не Джонни Морено. Он выскочил из комнаты, оставив бедного мальчика в таком ужасе, что тот не выдержал и заплакал. Пирелли пнул стену, и его нога прошла сквозь перегородку. Ужасный приступ кашля заставил его сесть, и он хрипел и брызгал слюной в свой носовой платок.
  
  В Риме Грациелла готовилась ко сну, когда Лука проходил мимо ее двери по пути в детскую, где он спал. Он остановился и посмотрел, как она расчесывает волосы. Длинные косы, которые она обычно носила собранными в пучок, теперь были распущены. Она положила щетку с серебряной оправой на туалетный столик и взяла потертую черную Библию. Она не заметила его, и он бесшумно двинулся дальше. К тому времени, как он умылся и почистил зубы, свет в комнате Грациеллы погас, хотя дверь все еще была слегка приоткрыта.
  
  София подпрыгнула. Она не слышала, как Лука вошел в кухню.
  
  "Я не могла уснуть. Хочешь выпить?" - спросила она.
  
  Он отрицательно покачал головой и сел напротив нее. На столе стояли стакан виски и маленькая бутылочка с таблетками. Он наклонил голову, чтобы прочитать этикетку, но она взяла бутылку и сунула ее в карман.
  
  "Ты не против, если я посижу с тобой?" спросил он.
  
  Она покачала головой и слегка пожала плечами. Пепельница была полна недокуренных сигаретных окурков, и он наблюдал, как она подняла ее и высыпала в мусорное ведро.
  
  "Роза говорила мне, что у тебя много проблем с дизайнером, это правда?"
  
  Она вздохнула и сполоснула пепельницу под краном. Ее волосы, теперь распущенные, доходили почти до талии, как у Грациеллы. Она была темной и шелковистой, и ему захотелось к ней прикоснуться, но он не пошевелился. София вытерла пепельницу бумажным полотенцем и вернула ее на стол.
  
  "Может быть, теперь я смогу заснуть ..."
  
  "Ты не допила свой напиток".
  
  Она посмотрела на стакан, взяла его и отпила, затем отнесла в раковину. Когда она подставляла стакан под струю воды, он был очарован ее длинными, изящными пальцами и почти белыми ногтями.
  
  Она тщательно вытерла бокал и протянула руку, чтобы убрать его в шкаф. Ее атласный халат распахнулся, открывая бедра, и он увидел, что под ним она обнажена. Когда она снова повернулась к нему, верх ее халата чуть приоткрылся, и он увидел складки ее груди.
  
  "Что Роза рассказала тебе о Нино?" Хотела знать София. Она накручивала свои длинные волосы на пальцы.
  
  "Ничего особенного, просто то, что он, по-моему, она сказала: "оторвал тебя ". " Его ноги дрожали, и он сжал ягодицы, чувствуя, как твердеет. Он уронил руки на колени под столом. Все его тело охватил жар; он знал, что его щеки покраснели.
  
  "Ну, можно и так сказать. Наверное, я сама виновата. Я была очень глупа. Мой муж предупреждал меня не доверять ему ".
  
  Лука сменил позу на жестком стуле. "Ты", - он сжал свой возбужденный пенис между ладонями, - "ты не хочешь рассказать мне об этом?"
  
  Она прикусила нижнюю губу и бессознательно провела руками по атласу своего халата, очерчивая грудь, и затянула пояс. Виски и валиум слегка одурманили ее, но полностью расслабили. "Не сейчас. Думаю, я пойду спать. Ты выключишь свет? Я думаю, что все места заперты, но я полагаю, ты проверишь ".
  
  Когда она выходила из комнаты, он кончил, намочив пижаму. Облегчение заставило его вздохнуть, издав тихий стон удовольствия. Затем он поспешил в свою спальню, желая привести себя в порядок, но не забыл сначала выключить свет.
  
  В темноте детской комнаты, торопясь избавиться от своих залитых спермой штанов, он споткнулся и упал на пол, приземлившись на поврежденное плечо. Он поморщился от боли и отбросил пижамные штаны, злясь на собственную неуклюжесть. Затем он снял пижамный верх и осмотрел рану, снимая клей, который удерживал маленькую повязку на месте. Она была чистой, и он бросил бинт в корзину.
  
  Золотое сердечко у него на шее блестело, и он нежно прикоснулся к нему, поднял и поцеловал, как будто это было распятие.
  
  Лука проспал и обнаружил Грациеллу, сидящую в одиночестве за завтраком, но прежде чем он успел спросить о Софии, она вошла, уже полностью одетая. Он быстро занялся наливанием кофе, чтобы она не заметила, что он покраснел. Он почувствовал запах ее духов, мягкий, пудровый запах. Он спросил, пила ли она уже кофе.
  
  "Да". Она наклонилась, чтобы поцеловать Грациэллу. Ее блестящие волосы, убранные с лица и туго уложенные, придавали ей суровый вид. На ней был элегантный угольно-серый костюм и темно-серые чулки; но ее белая шелковая рубашка была расстегнута у горла, и он мог видеть, когда она склонилась над Грациеллой, крошечную часть ее белого кружевного лифчика.
  
  "Вы позаботитесь о маме, синьор Морено? Я вернусь не более чем через несколько часов. Вы хорошо спали?"
  
  Лука кивнул.
  
  София вошла в гостиную и начала складывать бумаги в тонкий черный кожаный портфель. Лука отодвинул свой стул и последовал за ней. Он увидел, как она закрыла портфель, затем открыла ящик и достала бутылку. Она отвинтила крышку.
  
  "Хочешь, я тебя подвезу?"
  
  Она повернулась с виноватым видом, ее глаза расширились и испугались. Три крошечные желтые таблетки упали на пол и покатились. Лука сразу же оказался на коленях, поднимая их, его рука была рядом с ее стройными лодыжками, ее прекрасными лайковыми туфельками. Ему захотелось прикоснуться к ней. Когда он встал, то был достаточно близко, чтобы почувствовать ее тепло и снова ощутить мягкий, пудровый аромат духов.
  
  "У меня болит голова", - виновато сказала она. Ее замешательство придало ему уверенности.
  
  "Я подогоню машину к главному входу".
  
  Он поспешил в свою комнату, прежде чем она успела возразить. Быстро причесался, сменил рубашку и надел один из костюмов, которые прихватил с виллы Ривера. Это была одна из вещей Филиппо, оставшаяся после похорон. Проходя мимо приемной здания, он заметил, что дверь в кабинет швейцара открыта, а на столе лежит серая форменная фуражка. Он взял это.
  
  София, казалось, не заметила усилий, которые он приложил. Она не улыбнулась, когда он снял кепку, повернувшись к ней лицом на заднем сиденье.
  
  Шляпа была немного великовата, но он снял ее и заправил салфетки за внутреннюю резинку, затем снова примерил.
  
  "Мы могли бы пойти? Я не люблю оставлять маму надолго".
  
  Она сидела сбоку на заднем сиденье машины, закрыв глаза и скрестив ноги. Лука слегка наклонил зеркало заднего вида в надежде, что она немного раздвинет ноги. Ее локоть был оперт на подлокотник, рука прикрывала лоб. Она сидела так большую часть путешествия, лишь изредка опуская руку, чтобы указать ему направление.
  
  София пробыла в офисе своего адвоката более трех четвертей часа, и когда она вернулась к машине, ее настроение было еще более отстраненным, чем когда-либо.
  
  "Я должна поехать в Милан. Там работает Нино Фабио. Ты можешь либо отвезти меня туда, либо вернуться к маме, и я займусь другими приготовлениями ".
  
  "Нет, я отвезу тебя".
  
  София потянулась к телефону в машине и позвонила Грациелле, чтобы сказать, что ее не будет дольше, чем она ожидала. Грациелла заверила ее, что с ней все будет в порядке; она выйдет и купит продукты.
  
  Лука выехал из города на шоссе, наблюдая, как София открывает маленький бар на заднем сиденье машины. Она выпила немного водки и приняла еще одну маленькую желтую таблетку "аспирина". Потом она заметила, что он наблюдает за ней.
  
  "Я бы хотела, чтобы ты перестала смотреть на меня. Это очень нервирует. Знаешь, я вижу, как ты это делаешь. Если ты шпионишь за мной, это действительно того не стоит. Ты можешь сказать Терезе, что я принимаю около четырех таблеток валиума в день и время от времени снотворное… Полагаю, именно поэтому она настояла, чтобы ты сопровождал нас в Рим, не так ли?"
  
  Лука съехал на обочину, остановил машину и положил руку на спинку сиденья. "Не совсем. Я присматриваю за тобой и Грациеллой, пока мы не доберемся до Нью-Йорка".
  
  София саркастически рассмеялась. "Что ж, это действительно заставляет меня чувствовать себя в безопасности… Ты не против ехать дальше? Я не хочу опаздывать".
  
  Они больше не разговаривали до конца поездки. София открыла свой портфель и начала читать какие-то бумаги. Затем она вздохнула, сделала несколько пометок и откинулась на спинку сиденья, закрыв глаза.
  
  Когда они добрались до Милана, она повела Луку по закоулкам к зданиям, которые когда-то были складами, а теперь переоборудованы в роскошные апартаменты и несколько офисов. Они остановились у высокого здания, свежевыкрашенного.
  
  София велела Луке припарковаться и ждать. Они были во внутреннем дворе, где место, которое когда-то предназначалось для грузовиков доставки, было отведено под частную парковку. Цепи были выкрашены в белый цвет, а вокруг стояли большие кадки с цветами.
  
  Лука наблюдал за ней, когда она входила в здание. Он подождал полчаса, затем вышел из машины и вошел в здание. Было уже больше часа дня.
  
  Лука проверил названия компаний на двери, затем прошел по каменному коридору и вызвал старый грузовой лифт. На третьем этаже он нажал на рычаг, чтобы остановить лифт, и вышел в выкрашенное в белый цвет помещение, похожее на пещеру. От входа вело несколько дверей, но не было никаких указаний на то, какая из них была рабочей комнатой Нино Фабио. Только характерные растения в горшках выдавали тот факт, что здание больше не было складом товаров.
  
  Он пошел на гул голосов через комнату, заполненную манекенами, к двери в противоположном конце. С другой стороны была устланная ковром приемная с блестящим черным столом и большим количеством растений в горшках. Вывеска с яркими золотыми буквами сообщила Луке, что он нашел "Нино Фабио".
  
  Слева от себя он слышал низкое гудение механизмов. Голоса, теперь более громкие и отчетливые, привели его прямо туда, где помещение было разделено на офисы и выставочные залы, выкрашенные в ярко-желтые и персиковые тона. Все двери были застеклены, на них висели таблички: отдел дизайна, отдел экспорта, выставочный зал . Лука остановился, пока не услышал голос Софии. Она была в комнате в самом конце, с именем Нино на закрытой двери.
  
  Нино швырнул свернутые рисунки через всю комнату. "Если я отдам тебе коллекцию с 85 по 86 годы, моя репутация будет паршивой. Все эти оборки и обмотки из мятой ткани ужасны ненавижу эти старые модели. Ответ - нет. Если ты хочешь открыть бутик, прекрасно, давай, найми другого дизайнера, если сможешь его найти. Но этот, милая, не твой, чтобы его можно было заполучить. "
  
  "Ты же знаешь, у меня нет на это средств, Нино".
  
  "Послушай, прости, но прямо сейчас у меня свои дела. Я никогда не ждала от тебя никаких одолжений; я надрывалась ради тебя. Что бы ни случилось, ко мне это не имеет никакого отношения. Это мое дело, и единственное, что меня сейчас волнует, - это я сам, мое будущее, мои перерывы. У тебя все было как у принцессы; теперь уходи, играй в игры в другом месте, и я предупреждаю тебя, если ты продолжишь использовать эти старые дизайны, я подам на тебя в суд, моя компания подаст на тебя в суд. Отстань от меня, София, тебе не победить, и если тебе нужен совет, не утруждай себя. Начнем с того, что ты никогда бы не справилась без меня."
  
  "Пожалуйста, просто освободите нескольких из них, чтобы я могла начать все сначала. Мой адвокат заключил очень честную сделку; вы получите определенный процент".
  
  "София, пожалуйста, мы сказали все, что могли сказать. Все скоро вернутся с обеда. Я действительно не думаю, что ты хочешь, чтобы это попало в каждую колонку светской хроники, потому что ты знаешь, что именно это произойдет, если эти мальчики услышат. У стен есть уши ".
  
  София затушила сигарету. "У меня нет никаких записей о продажах машин, изъятых из моего собственного помещения и со склада, который вы использовали для своего бизнеса по производству нижнего белья. Возможно, ты не в курсе, но мне принадлежит весь склад. Где мои станки, Нино?"
  
  Он пожал плечами. "Я не имею ни малейшего представления. Я не был там с того дня, как увидел тебя там. Может быть, их забрал менеджер, Сильвио. Я не знаю. Я не могу тебе помочь."
  
  "Понятно. Значит, вы не будете возражать, если я осмотрюсь? Просто посмотреть, какими машинами пользуются ваши люди? Если я найду одного, только одного, из моей компании, Нино, я буду тем, кто обвинит тебя в краже, хорошо?"
  
  "Ищи, где хочешь, будь моей гостьей. У меня нет твоих аппаратов, София. У меня нет ничего, что принадлежало бы тебе, и я ничего не хочу, так же как я не хочу, чтобы ты пытался возродить свой бизнес за моей спиной. Вы используете один из моих дизайнов, только один, и я обвиняю вас в краже. Это понятно?"
  
  Нино и София удивленно обернулись, когда вошел Лука. Он направился прямо к Софии и взял ее за локоть.
  
  "Ваша машина, синьора Лучано..."
  
  София молча стояла, пока они спускались в лифте, ее руки были прижаты к бокам, лицо застывшее. Когда Лука поднял железную перекладину, она нырнула под нее и поспешила к машине.
  
  К тому времени, как Лука сел за руль, София вся пылала.
  
  "Как ты смеешь так меня перебивать? Как ты смеешь врываться в таком виде!"
  
  "Ты собиралась пасть так низко, что должна была поблагодарить меня". Его голубые глаза были сердитыми, когда он перегнулся через сиденье и указал на нее. "Ты Лучано… Ты и твоя мама - это кто-то, понимаешь меня? Ты хочешь, чтобы этот придурок подписал бумаги, есть способы заставить его подписать. Но ты никогда не умоляй, никогда не умоляй, только не ты… Он тебе не нужен. "
  
  Он наблюдал, как она открывает сумочку, лихорадочно что-то ища.
  
  "И тебе это не нужно".
  
  "Не лезь не в свое дело! Мне не нужно, чтобы ты или кто-либо другой указывал мне, как управлять моей жизнью, ты меня слышишь?"
  
  Она посмотрела мимо Луки, и выражение ее лица изменилось. Она съежилась на сиденье, потому что не более чем в десяти ярдах впереди машины находился человек, который управлял нелегальным потогонным цехом, прикрепленным к ее компании. Сильвио был увлечен беседой с маленьким, маслянистого вида мужчиной в пальто с меховым воротником.
  
  "Не трогай машину с места. Видишь тех двоих мужчин? Ты видишь, куда они направляются?"
  
  Лука наблюдал, как они вошли в здание дальше по двору, слишком близко к мастерским Нино Фабио, чтобы не было никакой связи. София, сжав губы от гнева, велела Луке проехать по двору и припарковаться за дверью, в которую вошел Сильвио.
  
  Она вышла, даже не зная, что собирается делать. Но тут из того же здания вышла Селеста Морванно, молодая женщина, которая раньше работала у нее секретарем в приемной. На ней было синее шерстяное платье с принтом для беременных, и она покраснела от смущения, когда увидела Софию.
  
  "Синьора Лучано, что вы здесь делаете?"
  
  София улыбнулась, и наблюдавшему за ними Луке показалось, что они ведут дружескую беседу. Селеста наклонилась вперед и расцеловала Софию в обе щеки. София осталась стоять там, пока Селеста шла к "Нино Фабио".
  
  Когда София вернулась в машину, ее трясло. - Просто забери меня отсюда, побыстрее.
  
  "Ты в порядке?"
  
  У нее было бледное лицо, и когда они выезжали со двора, она сказала: "Останови машину. Меня сейчас стошнит ".
  
  Она, спотыкаясь, вышла из машины, прислонилась к стене и согнулась пополам, когда ее вырвало. Лука подождал рядом с ней, затем протянул ей свой чистый носовой платок.
  
  "Прости, мне очень жаль… Ты не поможешь мне вернуться к машине?" Она очень нетвердо стояла на ногах и ударилась головой, когда наклонялась, чтобы сесть в машину.
  
  "Ты в порядке?" он спросил снова.
  
  Она кивнула. "Я, должно быть, ужасно выгляжу".
  
  Лука передал ей ее сумочку, затем забрался на водительское сиденье. Он наблюдал за ней в зеркало заднего вида, пока она освежала лицо и тщательно перекрашивала губы. Затем она закурила сигарету и, вздохнув, сказала ему, чтобы он немного поехал с открытыми окнами, потому что ей нужно подышать свежим воздухом.
  
  "Знаешь, что я чувствую из-за этого? Меня использовали, меня использовали, и что еще хуже, Нино знает, что я ничего с этим не сделаю".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Как я могу? Скажите, как вы думаете, я могла бы сейчас пойти в полицию? На самом деле это место было незаконным. Они не могли платить зарплату профсоюзу девочек, не говоря уже о налогах ...
  
  "Этот бизнес был важен для тебя?"
  
  Она вздохнула и уставилась в окно. "Да, да.. Это было важно".
  
  "Ты хочешь начать здесь снова?"
  
  "Да, конечно. Как ты думаешь, зачем еще я ходила к нему?
  
  Но мне нужны его эскизы. У меня нет денег, чтобы найти другого дизайнера, хорошего. А в Милане все знают, что делают; очень трудно пробиться в модный бизнес и быть принятым всерьез ".
  
  "Но если он сделал их, когда работал на вас, тогда они принадлежат вам. Они, должно быть, были частью вашей компании?"
  
  "Да… Я больше ничего не знаю".
  
  Она сидела, откинув голову на спинку сиденья, закрыв глаза. В ней была такая беспомощность, такая уязвимость, что ему до боли захотелось обнять ее.
  
  Джозеф Пирелли бродил по Виа Брера и остановился у входа в Ла Скала. В тот вечер он решил улететь обратно в Палермо и просто убивал время. Он подумал, сможет ли успеть на половину спектакля, и, посмотрев на время, решил, что не стоит.
  
  Он был погружен в свои мысли, стоя на краю тротуара. Он увидел "Роллс-ройс"; это привлекло значительное внимание. Вокруг было не так уж много машин, а узкие улочки были непригодны для такого большого автомобиля.
  
  София увидела его и улыбнулась в знак узнавания. Pirelli приходилось идти пешком, чтобы не отставать от машины; движение практически остановилось.
  
  "Синьора Лучано, здравствуйте… Что вы здесь делаете?"
  
  "Кое-какой бизнес. Раньше у меня был бутик".
  
  "У тебя есть время выпить кофе?"
  
  "Нет, спасибо, я должна вернуться к Грациелле".
  
  Pirelli не обратила внимания на шофера в серой фуражке с козырьком. "Пожалуйста, я успеваю на самолет в Палермо в семь. Только кофе".
  
  София посмотрела на часы. "Нет..."
  
  "На углу, рядом с Пьяцца дель Дуомо, есть хорошая кофейня ..."
  
  В пробке произошел перерыв, и машина начала набирать UP скорость.
  
  "Я буду там. Я буду ждать тебя", - Он смотрел, как машина сливается с толпой машин и в конце концов исчезает.
  
  София поняла, что ничего не ела с самого завтрака. Она сказала Луке: "Отведи меня на площадь".
  
  "Нет, нам нужно возвращаться. Уже поздно".
  
  "Просто отвези меня туда. Ты можешь купить себе что-нибудь, чтобы
  
  ешь."
  
  "Нет".
  
  Удивленная, София рассмеялась. "Делай, как я говорю, и не спорь".
  
  "А как же Грациелла?"
  
  "С Грациэллой все в полном порядке. Если ты волнуешься, можешь позвонить ей. Для тебя это синьора Лучано ".
  
  Лука выехал из потока машин и припарковался у обочины. "Ты не хочешь его видеть. Мы сейчас вернемся".
  
  Рука Софии уже была на двери. "Иди, купи что-нибудь поесть. Заедь за мной через час, это понятно?"
  
  Она выскочила из машины прежде, чем он успел возразить. Побелев от гнева, он заставил машину вернуться в поток движения, чуть не став причиной аварии с другим автомобилистом. Они начали выкрикивать оскорбления друг другу.
  
  Пирелли ждал внутри кофейни. Когда она вошла, его лицо расплылось в улыбке.
  
  Он выдвинул для нее стул и помог снять пальто. Он понятия не имел, что оно из соболя. Он бросил его на свободный стул.
  
  "Ты выглядишь очень красиво".
  
  Она улыбнулась и взяла меню. "Я не осознавала, насколько проголодалась. Я не ела с раннего утра. Это была долгая поездка".
  
  "Ты сегодня приехала из Рима?"
  
  "Да, ну, это сделал мой шофер. Он был в ярости, что я заставила его остановиться".
  
  Пирелли покраснела. "Я рада, что ты это сделала".
  
  Они сделали заказ, и он сказал ей, что был с бесплодной миссией в Риме и просто поехал в Милан, чтобы осмотреть свою квартиру. Он не упомянул, что его жена и сын были в Палермо; София предположила, что он холостяк.
  
  "Как долго ты пробудешь в Палермо?" спросила она.
  
  "Первоначально я отправилась туда по одному делу, но оно обострилось. Кто знает, могут пройти месяцы?"
  
  Лука поспешно съел бутерброд, выпил чашку кофе и вернулся ждать в машине. Час был почти на исходе, когда в машине зазвонил телефон. Это была София, она говорила ему возвращаться в Рим без нее; она решила остаться. Она уже позвонила Грациелле.
  
  "Как ты собираешься возвращаться?"
  
  "Есть рейсы, поезда, я не знаю".
  
  "Я буду ждать тебя".
  
  "Нет, просто делай, как я говорю, возвращайся в Рим".
  
  Лука был вне себя. "Я приду в кафе".
  
  "Не делай этого, потому что меня там нет".
  
  "Где ты?"
  
  "Я в опере. Увидимся вечером".
  
  Телефон отключился. Лука сидел, не в силах поверить в это. Опера? Костяшки его пальцев побелели от того, что он сжимал руль. Почему она поехала с этим мужчиной? Кто он был? Был ли он ее любовником?
  
  Обдумав это, он заставил себя сохранять ледяное спокойствие. Он докажет ей, что он самое важное существо в ее жизни. Он развернул машину и направился обратно к складу Нино Фабио.
  
  Анкора попытался связаться с Pirelli, позвонив сначала в его миланскую квартиру, а затем в управление полиции Милана. Они не видели его с того утра и думали, что он возвращается в Палермо.
  
  Анкора положил трубку и начал печатать краткий отчет о теле, которое, как теперь опознано, принадлежало Джузеппе Рокко, известному мафиозо, найденном в многоэтажном гараже. Он был членом семьи Корлеоне.
  
  Он был мертв более двадцати четырех часов, его смерть наступила в результате удара по голове. На его шее также были глубокие рваные раны. Но что сделало обнаружение тела Рокко важным, так это то, что найденный при нем пистолет был тем оружием, которое они искали, - трость с головой лошади, разделенной на три отдельные части, украденная с виллы Палагония. На самом деле брюки мертвеца были спущены до лодыжек, а пистолет торчал у него из задницы.
  
  Опера называлась " Риголетто", и Пирелли, казалось, был в восторге от нее. София сидела в темноте, гадая, с какой стати она согласилась прийти, не в силах понять, зачем она вообще выпила с ним чашечку кофе. Чем больше она думала об этом, тем более нелепой себя чувствовала. Джонни, должно быть, уже на полпути домой… Она начала думать о том, как лучше всего вернуться в Рим, и у нее начала пульсировать голова. Она повернулась к Pirelli.
  
  В этот момент он повернулся к ней и улыбнулся. Она почувствовала странное утешение от того, что его плечо коснулось ее.
  
  "Я должна уйти… Пожалуйста, ты останься".
  
  Он последовал за ней вдоль ряда. Когда они добрались до вестибюля, он спросил, все ли с ней в порядке.
  
  "Да, да, я в порядке, но я должна идти домой. С моей стороны было глупо оставаться. Прости, пожалуйста, возвращайся".
  
  Удрученный, он, тем не менее, взял ее за руку, и они вышли на улицу. Она снова почувствовала его утешение; его рука на ее локте была твердой. Она высвободила руку, запахивая пальто.
  
  "Здесь холодно..."
  
  Заплетающимся языком он ответил: "Да, эээ… Моя квартира рядом".
  
  Она посмотрела на него и отвернулась. Он кашлянул. "Э-э, мы могли бы вернуться туда, и я мог бы проверить поезда или узнать, есть ли рейс".
  
  Прежде чем она успела ответить, он остановил такси, и они направлялись, она понятия не имела куда. Ее замешательство росло, она села как можно дальше от него.
  
  Пирелли ничего не сказал, просто уставился в окно. Он был так же смущен, как и она, почти боялся встретиться с ней взглядом, чтобы она не заметила, в каком смятении он находился.
  
  Они поднялись на три лестничных пролета к его квартире. Швейцара нигде не было видно.
  
  Оказавшись внутри, София, не снимая пальто, стояла посреди аккуратно прибранной гостиной, пока он снимал пальто и проверял расписание. В конце концов, она села на край дивана и закурила сигарету.
  
  "У вас есть немного бренди?"
  
  Он сразу же принес ей бокал бренди. Казалось, ее не интересовала квартира, она не смотрела по сторонам и не делала замечаний о вкусе. Она просто была там…
  
  Она обхватила бокал обеими руками, потягивая, не встречаясь с ним взглядом. Он с трудом расслышал, что она сказала. "Я думаю... я думаю, мне следует позвонить маме. "Он наблюдал, как она пересекла комнату к телефону, поставила свой стакан на стол. Она повернулась, чтобы посмотреть на него, и их глаза встретились; она улыбнулась и продолжила набирать номер. Пирелли закурил сигарету и глубоко затянулся; его рука дрожала, как у подростка.
  
  "Мама? Это София… Нет, мама, я все еще в Милане". Она снова повернулась к Пирелли, казалось, ища в его лице ответ на какой-то невысказанный вопрос.
  
  "Кое-что случилось, и я задержусь… Ты в порядке?… Нет, его нет; он должен скоро вернуться… Нет! Нет! Беспокоиться не о чем… Да ".
  
  Еще раз взглянув на Пирелли, она повернулась к нему спиной. "Утром, мама, тогда я буду дома… Да, уйма времени".
  
  Она медленно положила трубку, но не повернулась. Она начала снимать шубу.
  
  Пирелли подошел к ней, чтобы взять пальто, и когда оно соскользнуло к ее рукам, он наклонил голову и поцеловал ее в шею. Ее единственным ответом был легкий наклон головы, как бы предлагая ему больше своей обнаженной шеи. Пальто упало на пол. Он отступил, и она обернулась.
  
  У него не было слов. Она медленно взяла его лицо в ладони. Она чувствовала, как он дрожит. Когда она прижалась щекой к его щеке, все, что он смог произнести, словно вздохнув, было ее имя. Она распахнула куртку и поднесла его руку к своему сердцу.
  
  Он чувствовал биение ее сердца через свою руку, ощущал мягкость ее шелковой блузки, изгиб ее груди. Он тонул в ее тепле… Он осторожно снял с нее жакет и блузку, его руки нежно касались ее плеч, затем расстегнул молнию на ее юбке, пока она не упала на пол. Он заключил ее в объятия, нежно прижимая к себе. Он поцеловал мочку ее уха.
  
  "Я люблю тебя, София".
  
  Она, казалось, рухнула на него, и он поднял ее и отнес в свою спальню. Он положил ее на кровать, и она уткнулась лицом в подушку. Она чувствовала, что ее разум не был частью ее тела, не был частью ее страстного желания. Она не смотрела на него.
  
  Пирелли задернул шторы, расстегнул рубашку, сбросил ботинки и стянул носки. Затем, все еще в брюках, он бесшумно сел на кровать рядом с ней.
  
  "Знаешь, я никогда не верила, что можно испытывать к кому-то такие чувства. В первый момент, когда я увидела тебя..."
  
  Она повернулась и коснулась его груди, сначала осторожно; затем ее пальцы впились в его плоть, в густые, темные, жесткие волосы, и она вцепилась в него, потянув вниз. Он почувствовал, как она прикусила его губу, и обхватил руками ее лицо, притягивая к себе. Он поцеловал ее более грубо, чем, по его мнению, был способен… Он оторвал бретельки от ее слипа, стягивая его с нее, и ахнул от красоты ее тяжелой груди.
  
  Она расстегнула ремень его брюк, и внезапно он почувствовал, как ее руки легли на его возбужденный пенис, грубо потянув его вверх, когда она обхватила его губами.
  
  Он оттолкнул ее. "Нет... нет..."
  
  Она плюхнулась обратно на кровать. "Что с тобой такое, комиссар? Ты меня не хочешь? Ты не хочешь меня трахнуть?"
  
  Он схватил ее за запястья. "Посмотри на меня, посмотри на меня! Ты думаешь, я хочу тебя такой? Ты думаешь, я хочу этого?"
  
  Он посмотрел на ее презрительное лицо, на полуулыбку на ее губах, как будто она смеялась над ним. "Нет? Ты не хочешь меня? В чем дело? Тебе не нравится, когда женщина набрасывается на тебя?"
  
  "Господи Иисусе!" Он отодвинулся от нее; ему пришлось это сделать, потому что ему хотелось дать ей пощечину. Он не мог смириться с тем, как она изменилась. Она была незнакомкой, шлюхой, которую он привел сюда вместо прекрасной мечты, о любви к которой мечтал. Он рявкнул: "Одевайся! Это была ошибка. Мне жаль ".
  
  Она рассмеялась. Смеялась ли она над ним? За всю свою взрослую жизнь он никогда не чувствовал себя таким неполноценным. Насмешливая улыбка на ее лице заставила его сердито повернуться к ней.
  
  "Я могу заплатить за то, что ты предлагаешь, София. Одевайся".
  
  Ее глаза вспыхнули гневом. "Может быть, я могу сделать то же самое. Сколько ты хочешь, комиссар? Сколько ты берешь за трах, потому что это все, чего я хочу? " Я думала, именно поэтому ты привел меня сюда."
  
  Она потянулась и схватила его за руку, притягивая к себе, но он оттолкнул ее так грубо, что она ударилась о прикроватный столик. Он услышал, как она ударилась головой о дерево, и от этого почувствовал себя хуже, еще более неадекватным. "Прости, София, прости". Она не смотрела на него, но вся насмешливая злость исчезла. Казалось, она просто сдалась.
  
  "Я причинил тебе боль?" спросил он. Он сел на кровать в растерянности: что сказать? Все его тело жаждало ее, он хотел ее, но не мог протянуть руку и прикоснуться к ней. Она медленно повернулась к нему лицом.
  
  Выражение его озабоченности вызвало у нее самую милую улыбку, и она прошептала: "Нет, ты не причинил мне боли. Я хочу тебя, потому что ничего не чувствовала. У меня ничего не осталось ".
  
  Он продолжал смотреть на нее, ощущая ее потерю, ее пустоту, ее нужду. Он испытывал непреодолимое желание быть тем, кто удовлетворит эту потребность; она вызывала у него ошеломляющую нежность. Медленно он придвигался все ближе и ближе. Как отец к дочери, он раскрыл объятия, желая, чтобы она подошла к нему, приняла предложение утешения свободно, без страха.
  
  Освобождение, когда она протянула руку, когда он заключил его в свои объятия, когда он снова почувствовал тепло ее наготы; его собственная эмоция не была похожа ни на одну из тех, что он когда-либо испытывал. Никогда еще он не баюкал такую хрупкость. Он крепче сжал ее, прошептав, что все в порядке.
  
  Это были первые объятия, первое физическое утешение, которое София получила с тех пор, как обнаружила, что ее дети убиты, и похоронила своих мертвых. Она плакала бесконечными слезами по своим любимым; теперь она плакала по себе. Он поощрял разрядку, раскачивая ее взад и вперед, пока ее сотрясали рыдания, пока, наконец, она не затихла, ее тело снова прижалось к нему, ее сердцебиение совпало с его собственным. Затем, в этот последний момент, он нежно приподнял ее подбородок и поцеловал.
  
  Он уложил ее и начал вынимать шпильки из ее волос, распуская их. Он улыбнулся ей сверху вниз. "Я мечтал увидеть тебя такой, с твоими прекрасными распущенными волосами. Я люблю тебя, София. Я люблю тебя. "
  
  Она закрыла глаза, и он погладил ее живот мягкими, ласкающими движениями. "Я могу заставить тебя почувствовать себя любимой, заставить тебя почувствовать заботу..." Ее кожа под его пальцами была как шелк.
  
  Именно София положила его руку себе на грудь, позволила ему почувствовать возбужденный сосок, дала ему понять, что он возбудил ее, что она хочет его. Они занялись любовью, и он вошел в нее через несколько мгновений. Он улыбнулся, глядя в ее красивое лицо. "Слава Богу, у нас впереди вся ночь… вся ночь ..."И всю ночь они занимались любовью. Ранним утром он приготовил завтрак и принес его ей, и они съели его, лежа бок о бок в постели. Он налил ей ванну, намылил ее тело, насухо вытер полотенцем, затем крепко обнял.
  
  "Что мне делать, София Лучано? Ты обвела меня вокруг своего мизинца, ты это знаешь? С первого момента, как я тебя увидела".
  
  Она засмеялась и вернулась в спальню, раздвинула шторы, залив комнату светом. Она оделась, пока он принимал душ и переодевался, а сама сидела в своей шубе, ожидая его. Ее турецкие сигареты наполнили всю квартиру сладким запахом. Как будто ничего не произошло с того момента, как они вошли.
  
  "Мы будем в Палермо на слушании. Дело мамы рассматривается на этой неделе. Ты будешь там?"
  
  Он кивнул, осознав, что не позвонил в свой офис. Он проверил время. "Я возьму такси до аэропорта".
  
  Она затушила сигарету. "Ты можешь быть там? Мама боится прессы, она боится, а у нас есть только..." Она собиралась сказать "Джонни", но потом сказала, что у них был только их шофер.
  
  "Я буду там… Ты возвращаешься в Рим или остаешься в Палермо?"
  
  "Я не уверена. Это зависит от случая".
  
  Пока он вызывал такси, София оглядела комнату, затем встала, чтобы взглянуть на фотографию. Она стояла к нему спиной, пока он разговаривал с таксомоторной компанией и одновременно просматривал расписание.
  
  "Кто они?" Она держала фотографию.
  
  Он дотронулся до своей губы; она распухла в том месте, где она ее прикусила. "Моя жена и мой сын".
  
  Она осторожно поставила тяжелую раму на место. "Сколько лет вашему сыну?"
  
  "Девять… Ну, восемь, девять в следующий день рождения. София?"
  
  Она взяла свою сумочку, отказываясь смотреть на него.
  
  "София, София, я бы сказал тебе..."
  
  "Но ты этого не сделала".
  
  София отказалась разговаривать с ним по дороге в аэропорт. Его рейс должен был вылететь первым. Как и было условлено, он схватил ее за руку.
  
  "Я должна увидеть тебя снова. Я не могу вот так уйти. Я не могу..."
  
  "Тебе так лучше, иначе ты опоздаешь на свой рейс".
  
  "К черту все! Я хочу увидеть тебя снова".
  
  Она пожала плечами. "Хорошо, увидимся в суде".
  
  "Это не то, что я имела в виду. Я хочу видеть тебя, быть с тобой".
  
  Она улыбнулась и взяла его лицо в ладони; но это была фальшивая улыбка, а глаза ее были холодны. "Зачем все усложнять, Джо? Что бы ни случилось прошлой ночью, это случилось. Это было хорошо, но забудь об этом. Я не хочу быть чьей-то второстепенной фигурой ".
  
  "Не говори так! Ты думаешь, я обычно занимаюсь подобными вещами? Правда? Я имел в виду то, что сказал, София ".
  
  Она отступила назад. "Они снова отменяют ваш рейс. Вы его пропустите".
  
  "Я не хочу тебя терять".
  
  "Ты хочешь уйти от своей жены? О своем сыне? Не играй в игры, Джо. Мы оба слишком стары для этого. Давайте закончим с этим, прежде чем вмешаемся еще больше. Так будет лучше для нас обоих.
  
  Пирелли не стал спорить. Он даже не помышлял о том, чтобы оставить свою жену. Он направился к выходу на посадку, не оборачиваясь.
  
  Вернувшись в Рим, София столкнулась с разгневанным Лукой, который потребовал объяснить, чем она занималась. Она бросила пальто на диван и посмотрела на него.
  
  "Нам лучше прояснить несколько вещей: ты работаешь на нас, ты не отдаешь мне приказов и не спрашиваешь меня, где я была и что делала, потому что это не твое собачье дело".
  
  "Я должна защищать тебя, присматривать за тобой. Если я не знаю, где ты, как я могу это сделать? Кто был тот парень, с которым ты была?"
  
  София прошла в ванную, не потрудившись ответить. Она наполнила ванну и, раздевшись, уставилась на свое отражение в зеркале. На ее теле не было следов от их занятий любовью, но она изменилась: она чувствовала себя спокойнее и увереннее.
  
  Нежась в ванне с закрытыми глазами, она думала о Пирелли, отказываясь признаться себе в возможности того, что он ей небезразличен, что она могла бы - Она быстро взяла губку, намылила и отскребла свое тело. Что бы он ни говорил, в конце концов он в некотором роде предал ее. Глупо было даже думать о том, чтобы завязать с ним отношения. Вместо этого, когда придет время, она воспользуется им; он может оказаться полезным.
  
  Пирелли немного подколол Анкору. У него сильно распухла губа, и никто не поверил, что он врезался в ворота. Но во что бы Анкора ни верил, его плохое настроение было вызвано тем фактом, что независимо от того, какие доказательства они продолжали находить, у них все еще оставалась проблема выследить своего человека. Офицеров отстраняли от расследования, а от Луки по-прежнему не было никаких признаков.
  
  Пирелли просмотрел отчеты об убийстве Рокко и осмотрел пистолет-трость. Он был чисто вытерт, никаких отпечатков. Не зная, что делать дальше, он мог бы пойти домой. Вместо этого он терзался из-за проблемы, как собака из-за кости, жаждая чего-нибудь, чего угодно, лишь бы помочь.
  
  Пирелли как можно дольше откладывал возвращение в свою квартиру в Палермо, не желая встречаться лицом к лицу с женой. В конце концов он так устал, что у него не было выбора. Чувствуя себя виноватым, он купил цветы и смущенно вернулся домой. Лиза смотрела телевизор, подобрав ноги.
  
  "Привет, ты в порядке?"
  
  "Я полагаю, что да, но ты - предел. Ты заставляешь меня и Джино оставаться здесь, в этом ужасном месте. Затем ты отправляешься в Милан!"
  
  Он пожал плечами, и она уставилась на него. "Что ты сделала со своей губой?"
  
  "У меня была небольшая стычка с парой парней в аэропорту; все в порядке. Есть что-нибудь поесть?"
  
  Она скатилась с дивана и пошла на кухню. "Ты добралась до квартиры?"
  
  "Да, просто бегло заглянула. Все в порядке".
  
  "Хорошо. Тогда мы можем пойти куда-нибудь поужинать? Избавь меня от готовки?"
  
  Он вздохнул и без особого энтузиазма согласился. Он был так измотан, что едва мог стоять. Она встала на цыпочки, чтобы поцеловать его, и он слегка обнял ее. "О, и это все, что я слышу? Уехала на два дня? Ты даже не спросила меня о своем сыне".
  
  "Прости, просто ситуация действительно выходит из-под контроля. С Джино все в порядке?"
  
  "С ним все в порядке. Я попрошу девушку наверху посидеть с ребенком. О, кстати, тебе придется подарить Джино новый велосипед на Рождество. Его украли ".
  
  Пирелли зевал во время ужина и, как мог, старался не думать о ней, его мысли были заняты Софией. Когда его голова наконец коснулась подушки, все, чего он хотел, - это спать. Лиза прижалась к нему сзади, целуя в шею, но он поймал ее за руку.
  
  "Не сегодня, Лиза, у меня ужасно болит голова".
  
  Она перекатилась на свою половину кровати. "Разве это не должно быть моей репликой? Знаешь, единственная причина, по которой я здесь, в этой ужасной квартире, - быть с тобой. Что происходит? Ты возвращаешься в Милан. Когда я тебя увижу? Джо? Джо! "
  
  Он глубоко спал, и ему снилась София с ее волосами, разметавшимися по подушке…
  
  После девятичасового сна Пирелли явился в магистратский суд на слушание дела о попытке Грациеллы Лучано убить Пола Кароллу.
  
  Лука не хотел, чтобы его видели в здании суда, и пытался найти предлог, чтобы остаться в машине, но София настояла. "Предполагается, что ты присматриваешь за нами - что ж, делай свою работу!"
  
  На нем была серая шоферская фуражка, и он сидел с Грациеллой на жесткой деревянной скамье в коридоре с мраморным полом перед зданием суда. Он был настороже, но множество людей, спешащих туда-сюда, не обращали на него почти никакого внимания. Грациелла нервничала, вертя носовой платок на коленях. Она боялась не результата, а просто одиночества.
  
  По просьбе Софии Лука сходил за водой. Он наполнил бумажный стаканчик у фонтанчика и вернулся по коридору мимо другого заседания суда. Перед зданием суда были вывешены списки сегодняшних слушаний, а рядом с ними уведомления с запросом информации о лицах, вышедших под залог, и других разыскиваемых преступниках, поджигателях, мелких воришках - и там, на самом виду, была фотография самого Луки.
  
  Плакат призывал всех, кто видел Луку Кароллу, связаться с ближайшим полицейским участком. Там было краткое описание его внешности: голубые глаза, высокий рост и то, что волосы у него могут быть светлыми или светло-каштановыми.
  
  Прямо за ним стояла женщина, читая объявления через его плечо. Он извинился и пошел дальше по коридору. Казалось, что его мочевой пузырь вот-вот взорвется, а руки дрожали. К тому времени, когда он вернулся к Софии и Грациелле, его лицо было пепельного цвета, а пальцы, державшие маленький бумажный стаканчик, словно окоченели. Они все еще ждали прибытия законного представителя Грациеллы.
  
  "Я только что спросила, как долго нам, возможно, придется ждать. Очевидно, это может занять значительное время", - сказала София Луке, но все ее внимание было приковано к Грациелле.
  
  "Почему бы мне не пойти и не договориться о том, чтобы пообедать в хорошем ресторане?"
  
  София поколебалась, посмотрела на часы. Затем пожала плечами. "Почему бы и нет? Кроме того, мы можем спросить у портье, можем ли мы выйти через заднюю дверь. Я не хочу, чтобы пресса беспокоила маму."
  
  Лука отступил на несколько дюймов. "Хорошо, я подожду в машине, прямо у заднего входа".
  
  Он поспешил прочь, пройдя мимо Пирелли, который был погружен в дискуссию с адвокатом Грациеллы. Проходя мимо, он даже не взглянул в сторону Луки, потому что София поздоровалась с ним. Он пожал ей руку, его глаза изучали ее лицо.
  
  - Мама, ты помнишь комиссара Пирелли?
  
  -Си. .. - Грациелла взяла его за руку.
  
  "У вас один из самых простых судей, синьора Лучано. Я разговаривал с ним и только что имел долгую беседу с вашим адвокатом. Я не думаю, что возникнут какие-либо проблемы. Меня не будет в суде, но я зайду позже ". Он повернулся к Софии. "Могу я поговорить с тобой наедине?"
  
  София извинилась и оставила Грациеллу с адвокатом. Они с Пирелли прошли в комнату для допросов и закрыли дверь.
  
  "Могу я увидеться с вами после слушания?"
  
  Она не смотрела на него. "В этом нет смысла..."
  
  "Понятно. Что ты хочешь, чтобы я сделала?"
  
  Она вздохнула. "Это не имеет ко мне никакого отношения. Ты женат. Нам лучше не видеться".
  
  "Ты хочешь? Просто скажи мне, ты хочешь? Я имею в виду, я не знаю, где я с тобой ".
  
  "Я не знаю, чего я хочу, Джо".
  
  Он провел руками по волосам и бросил на нее беспомощный взгляд. "Что ты хочешь, чтобы я сделал? "Она подошла к нему, легко коснулась его лица. "Джо, я не знаю, что я чувствую к тебе… что я могла бы чувствовать к тебе..."
  
  Он притянул ее к себе и поцеловал. Она прижалась к нему, чувствуя его силу, успокоенная этим, в безопасности в его объятиях. "Джо, мне было бы так легко сказать "да", "я хочу увидеть тебя снова", но все это превратилось бы в неразбериху".
  
  Он сжал ее руки. "Я не могу перестать думать о тебе. Я хочу тебя каждую минуту. Я хочу тебя прямо сейчас… Я люблю тебя".
  
  Она ничего не ответила.
  
  Он отпустил ее и прислонился к двери. "Что, если я брошу свою жену?"
  
  "Это твое дело. Не жди, что я буду указывать тебе, что делать. Если ты хочешь бросить ее, тогда..."
  
  "Просто скажи мне, ты хочешь, чтобы я это сделала?"
  
  "Нет, я не буду. Что произойдет, если ты бросишь свою жену, и тогда у нас... тогда у нас ничего не получится? Ты возложишь ответственность на меня, обвинишь меня! У меня было достаточно разбитых сердец, чтобы хватило на всю оставшуюся жизнь. Не причиняй мне больше горя, Джо, пожалуйста. Может быть, может быть, я пришла к тебе, потому что ты был нужен мне в тот момент ".
  
  "Я тебе сейчас не нужна?"
  
  Ее глаза наполнились слезами. "О, Джо, у меня внутри такая потребность. Ты наполнила меня, дала мне что-то, но неужели ты не понимаешь, я не знаю, любовь это или просто тот факт, что ты удовлетворила мою потребность. Я должна попытаться снова стать цельной. Я жива только наполовину."
  
  Ему пришлось с трудом сглотнуть, чтобы не разрыдаться. "Извините, вы правы, вам лучше вернуться к синьоре Лучано. Если я тебе понадоблюсь, у тебя есть я, со связями или без. Я серьезно. Все, что тебе нужно сделать, это позвонить. "
  
  Она поцеловала его в щеку, прошептала слова благодарности и вышла. Он остался в комнате, пытаясь взять себя в руки. Он не мог избавиться от ужасного чувства потери.
  
  Лука сидел в машине у здания суда. Теперь он знал, что София была с комиссаром, человеком по имени Пирелли. Что она ему сказала? Почему они зашли в ту комнату, чтобы поговорить вдвоем? Он был так глубоко погружен в свои мысли, что съежился, когда кто-то постучал в окно машины.
  
  Судебный клерк наклонился, чтобы заговорить с ним. "Синьора Лучано как раз выходит. Сначала поверните налево, вниз по узкому переулку; затем резко поверните направо обратно на главную дорогу ".
  
  Лука уже завел двигатель, когда София помогла Грациелле забраться на заднее сиденье, а затем села рядом с Лукой.
  
  "Впереди папарацци, так что поторопись".
  
  "Роллс-корниш" со скрежетом катился по узкому переулку.
  
  Как и предсказывал Pirelli, Грациелла была оштрафована и получила условный срок. Ближе к вечеру они были готовы отправиться в Нью-Йорк. Никаких проблем с таможней не возникло; синьору Дженнаро, ее сына и дочь даже не допросили.
  
  Лука и Грациелла вдвоем выбирали паспорта. Фотография в паспорте Энтони Дженнаро на самом деле не была похожа на Луку, но тот факт, что это был семейный паспорт, позволил им пройти прямо через систему безопасности и таможню. Они должны были приземлиться в аэропорту Кеннеди через десять минут. Это был хороший, спокойный полет, и все они спали, Грациелла положила голову на плечо Софии. София, всегда нервничавшая перед полетами, пожала Луке руку для уверенности, когда самолет оторвался, а затем рассмеялась, когда у нее скрутило живот . Луке нравился ее глубокий, хрипловатый смех.Он подумал о сюрпризе, который приготовил для нее в результате своего ночного визита на склад Нино Фабио: о подписанном выпуске всех ее дизайнов, включая некоторые из коллекции 1987 года. Нино отказался от всех своих прав и даже разрешил Софии использовать его имя.
  
  Самолет начал снижаться, и все трое наклонились, чтобы выглянуть в иллюминатор. Грациелла осенила себя крестным знамением, молясь за их благополучную посадку. София снова потянулась к руке Луки, и он был здесь, рядом с ней, улыбаясь своей ангельской улыбкой, на его щеке появилась мягкая ямочка.
  
  Когда секретарша Нино Фабио пришла на работу, она заметила, что в его кабинете горит свет, и предположила, что он пришел рано, как часто делал.
  
  Она открыла почту и сварила кофе, прежде чем постучать в дверь Нино. Не получив ответа, она открыла дверь и заглянула в комнату.
  
  Белый ковер был покрыт пятнами крови. Целые отпечатки босых ног указывали на то, что кто-то прошел по крови, следы исчезали на черном ковре в приемной.
  
  В маленькой ванной комнате было еще больше пятен крови, размазанных по зеркалу, над раковиной. Следы ног снова были четкими на белой плитке пола. На кранах была кровь, кровь забрызгала стену. Когда офис начал заполняться машинистами и закройщиками, сцена стала сюрреалистичной. Прибывшая полиция немедленно оцепила район, пока они пытались найти Фабио. Два часа спустя молодой ассистент, проходя через зону, где хранились манекены в натуральную величину, начал истерически кричать. Все, что она могла сделать, это указать на тело Нино, почти обескровленное, лежащее на мужском манекене. Он был таким же восковым и безжизненным, как белое пластиковое тело, с которым он, казалось, трахался.
  
  
  ГЛАВА 19
  
  
  Грациелла была огорчена, увидев тесную квартиру, которую занимали Тереза и Роза. Она понятия не имела о высокой стоимости жизни в Нью-Йорке, и для нее квартира на Восточной Тридцать пятой улице была не просто захудалой, а немногим больше, чем трущобы.
  
  Она плакала, всплеснув руками, переходя из комнаты в комнату, качая головой при виде маленькой кухни, снова и снова спрашивая, почему, почему ей никогда не говорили, почему Филиппо никогда не показывал ей и папе, в каком состоянии они вынуждены жить.
  
  Грациелла позвала Софию, потребовала, чтобы та нашла место получше; для них всех было бы невозможно оставаться в таких стесненных условиях. София не могла не согласиться. Она стояла, прислонившись к косяку входной двери, задыхаясь, после того как несла свой чемодан вверх по лестнице.
  
  Лука принес еще два чемодана, и узкий коридор был переполнен. Из-за воплей Грациеллы здесь царил настоящий бедлам.
  
  Был поздний вечер, когда они разобрались во всем, распределив комнаты и передвинув мебель, чтобы создать пространство. Роза переехала к Терезе, а Грациелла заняла комнату Розы. Софии выделили отдельную крошечную комнату. Тереза молчала, когда они протискивались в столовую, чтобы поужинать.
  
  Лука приносил и переносил, передвигал мебель и был очень готов помочь всеми возможными способами, но он отказался есть с ними. Он хотел выйти и обустроить комнату для себя. Он вернется утром. Пожелав всем спокойной ночи, он обошел стопку чемоданов в холле.
  
  Ужин прошел шумно, так как все они говорили одновременно, споря о своем жилье. Грациелла разозлила Терезу еще больше, задрав ее нос от еды, сказав, что если им приходится жить в трущобах, то нет никакой необходимости питаться, как американо.
  
  "Мама, я больше не хочу слышать ни слова о квартире или о еде. Если ты хочешь готовить, я не против, но я просто не хочу говорить об этом сегодня вечером ".
  
  "У меня есть дом… У меня есть один..."
  
  "Нет, мама, виллу продали. У тебя нет ни дома, ни даже квартиры".
  
  "Да, у меня есть дом".
  
  Тереза в ярости ударила кулаком по столу. "Мама, ты думаешь, мы жили бы в этом месте, если бы было что-то еще? У нас нет другого места. Мы живем так, как есть, пока не наведем порядок, хорошо? Хорошо}"
  
  "Не нужно кричать, Тереза. Мама в замешательстве. Мы были в Палермо и обратно, вернулись в Рим… Может быть, вместо того, чтобы спорить, тебе стоит спросить, как прошло дело в суде". София гоняла свой ужасный гамбургер по тарелке. "Маме пришлось заплатить штраф, или это сделала я".
  
  "Я предполагала, что все прошло хорошо, иначе тебя бы здесь не было. Мы можем поговорить о том, что действительно важно?"
  
  Грациелла сложила руки на груди. "Знаешь что, Тереза? То, что ты считаешь важным, не всегда правильно. Самое важное - это дом; это место, где ты живешь, из которого ты растешь. Семья и домашний очаг - это одно целое."
  
  София обняла Грациеллу за плечи. "Ты права, мама".
  
  "Конечно, я права. Мне не нравится это место. Моя кровать стоит у стены; кому захочется просыпаться, глядя на стену, а?"
  
  "Хорошо, мама, ты хочешь мою комнату? Бери, занимай мою комнату".
  
  "Мне не нужна твоя комната, Тереза. Я хочу выбраться из этого места.
  
  Это приближается к тебе. Завтра, когда мы немного выспимся, мы поищем новое место ".
  
  София помогла Грациелле подняться на ноги, но ее оттолкнули локтем.
  
  "И не обращайся со мной, как со старой леди; прояви ко мне немного уважения. Я покинула свой дом; ты думаешь, я не чувствую этого сердцем? Разве ты не знаешь, что я потеряла, что оставила позади?"
  
  "У тебя не было выбора, Мартина". Тереза с трудом сдерживала свой гнев.
  
  Грациелла перегнулась через стол. "У меня был выбор, Тереза. Не думай, что я этого не делала. Этот дом умер, да покоится он с миром".
  
  Тереза всплеснула руками в воздухе. "Что ты хочешь, чтобы мы сделали, мама, теперь оплакивать весь дом?"
  
  "Нет, просто помни, что я отдала тебе свой дом". Она направилась к двери, затем остановилась. "Где здесь ванная?"
  
  София покатывалась со смеху, ведя Грациэллу по маленькому, усеянному препятствиями коридору.
  
  "Что ж, - сказала Роза, - тетя София, кажется, в лучшем настроении, чем когда мы видели ее в последний раз. Интересно, действуют ли таблетки сверхурочно".
  
  "Прояви уважение, Роза, или ты почувствуешь тыльную сторону моей руки".
  
  Роза посмотрела на мать и продолжила наливать вино. Наполняя свой бокал, она сказала: "Джонни, кажется, теперь стал частью нашей семьи. Кажется, очень дружен с Софией.
  
  Тереза собрала грязные тарелки, ничего не сказав, но она все-таки затронула тему Джонни, когда София вернулась.
  
  "Итак, как прошел наш мистер Морено?"
  
  София взяла бокал вина и улыбнулась.
  
  Тереза наклонилась ближе к Софии.
  
  "Что-нибудь случилось с Джонни? София?"
  
  "У него все получилось просто отлично. Он ездил на "Роллсе" - о, мы оставили его в гараже на длительный срок, Тереза. Мы можем забрать ее в любое время, хотя для Рима это нелепая машина, улицы такие узкие ".
  
  Тереза все еще была недовольна. "Ты узнала о нем что-нибудь еще? Например, на кого он работал?"
  
  София покачала головой. "Нет, но он позаботился о нас. Итак, каков наш следующий шаг, теперь, когда мы все здесь? Что нам теперь делать?" "Я установила контакт с Барзини", - сказала Тереза. "Он был более чем рад нас видеть. Я сказала, что мы встретимся с ним, как только ты приедешь, так что, если вы с мамой ляжете спать пораньше, я позвоню ему, и мы сможем навестить его первым делом утром. Чем скорее мы это уладим, тем скорее сможем начать жить своей жизнью ".
  
  Лука по-прежнему исполнял обязанности шофера вдов. Он отполировал "Линкольн" Филиппо Лучиано в гараже под многоквартирным домом. Он наблюдал, как женщины направились к нему и придержали дверь для Грациеллы.
  
  Тереза пристально посмотрела на Луку. Когда он протянул руку, чтобы помочь ей сесть в машину, она отпрянула.
  
  Он слегка покраснел, опасаясь, что реакция Терезы будет замечена, и хранил молчание на протяжении всей поездки к Барзини, украдкой поглядывая на нее через зеркало, пока она давала им инструкции.
  
  Барзини занимал жилой номер в отеле Plaza. Когда подъехала машина, швейцар в форме направился к ней, но Лука быстро выскочил, преградив мужчине дорогу. Он устроил великолепное шоу, выводя женщин из машины.
  
  Все они были одеты в черное, а Грациелла была в вуали. Они выглядели богато; они выглядели как старые деньги, их одежда явно дизайнерского качества. Люди оборачивались, чтобы посмотреть, как они один за другим выходили из лимузина и пересекали тротуар. Затем, теперь уже хорошо отрепетированной группой под руководством Грациеллы, они вошли в отель Plaza. Не обращая внимания на стойку регистрации, они степенно прошли к лифтам и поднялись на шестнадцатый этаж.
  
  Мужчина в светло-сером костюме и розовых очках в золотой оправе ожидал их прибытия в номере 6. Он направился к Грациелле.
  
  "Добро пожаловать, синьора Лучано. Мы познакомились в 79-м, но у вас не будет причин помнить меня. Меня зовут Питер Салерно ".
  
  Грациелла кивнула, и он жестом пригласил их следовать за ним через открытую дверь люкса. Он провел их в очень большую, залитую солнцем комнату.
  
  Стены были обиты розовыми шелками, а диваны и кресла бледно-устричного цвета были в изобилии подобраны в тон. В воздухе витал сладкий аромат больших, богато украшенных цветочных композиций на белых мраморных подставках. Маленькие журнальные столики со стеклянной столешницей были удобно расставлены по периметру гостиной, а в центре комнаты стоял низкий столик из белого мрамора с тарелками со сладостями и бокалами для шампанского, которые ждали в серебряных ведерках со льдом. Официант в белом халате стоял рядом, готовый обслужить их.
  
  Человек, с которым они пришли встретиться, Микеле Барзини, разговаривал по телефону. Ему было под пятьдесят, невысокий мужчина, не выше пяти футов пяти дюймов. У него были песочно-седые волосы над изможденным лицом, на котором он носил тонированные очки без оправы. Его костюм был светлым, блестяще-серым, а его черные ботинки были настолько начищены, что на них отражался свет. В идеальных складках его розового галстука красовалась большая бриллиантовая булавка.
  
  Через мгновение он положил трубку и поспешил с распростертыми объятиями приветствовать своих гостей.
  
  "Простите меня, простите меня… Добро пожаловать, синьора Лучано".
  
  Он поцеловал руку Грациеллы, затем повернулся, чтобы сделать то же самое каждой из других женщин, когда их представляли. Он похлопал их по рукам в знак соболезнования, затем пригласил их сесть. Грациелла, собиравшаяся принять предложенное шампанское, была немедленно остановлена Терезой.
  
  "Спасибо, ничего".
  
  Официанта отпустили, и никто не произнес ни слова, пока он не закрыл резные белые двери, пересекающие арку. Питер Салерно сел в кресло с высокой спинкой, в то время как Барзини выбрал мягкое кресло лицом к женщинам. Он обратился к Грациэлле.
  
  "Ваш муж был моим дорогим другом на протяжении многих лет. Если у вас возникли проблемы, для меня большая честь, что вы пришли ко мне".
  
  Его маленькие глазки перебегали с одной на другую. Он отметил, что Роза очень хорошенькая, и дважды взглянул на Софию, на ее блестящие черные волосы и высокие скулы. Склоненная голова была почти монашеской, но соблазнительные ноги в прозрачных черных чулках были соблазнительными.
  
  Белый телефон в стиле ар-деко пронзительно зазвонил, и Барзини наклонился к Салерно и тихо попросил его не перекладывать никаких звонков. Салерно быстро вышел из комнаты, чтобы незаметно вернуться через несколько мгновений.
  
  Барзини улыбнулся. "Дамы, вы завладели моим безраздельным вниманием..."
  
  Тереза открыла свой портфель и достала толстую папку с документами. Ее лицо было осунувшимся, и когда она подняла глаза, он был удивлен тем, насколько решительным был этот контакт. Он инстинктивно знал, что эта женщина его не боится. Но когда она заговорила, ее голос был абсолютно покорным.
  
  "Моя свекровь использовала старого друга семьи, Марио Домино, для организации наших дел. Он был очень пожилым и, к сожалению, некомпетентным ..."
  
  Она продолжила рассказывать Барзини подробную и краткую историю затруднительного положения женщин и их финансового положения. Она очень четко оценила стоимость основной компании Лучано. Салерно записывал все, что она говорила.
  
  София опустила голову, уставившись на жутко розовый ковер. Она нашла богато украшенный номер неприятным, приторным, и ей совсем не понравился Барзини. Она чувствовала, как его кротовые глаза раздевают ее, и от этого у нее по коже бежали мурашки.
  
  Роза была очарована тем, как закатились глаза Барзини. Она тоже почувствовала его пристальный взгляд, но была прикована к месту тем, как его маленькие, но жестокие руки разглаживают складки на брюках и теребят бриллиантовую булавку.
  
  Со своей стороны, Грациелла была погружена в свой собственный мир, пытаясь вспомнить, где она встречала этого маленького, уродливого человечка. Она была уверена, что ее муж никогда о нем не говорил. Но в нем было что-то знакомое.
  
  Тереза объясняла, как с ними обошлись Корлеоне, которые не предложили ничего, кроме оскорбления. Она сказала ему, что уверена, что каждая семья в Палермо захотела бы сдать свою недвижимость в аренду, если бы ей позволили сделать то, что она задумала.
  
  Начищенная черная туфля дернулась, и Барзини бросил быстрый взгляд в сторону Салерно. Затем он снял очки. "Ты когда-нибудь принимала участие в управлении импортной или экспортной компанией, Тереза? Я надеюсь, вы не возражаете, что я спрашиваю вас об этом. Просто без опыта вы могли бы ошибиться относительно финансовой ценности холдингов Лучано ... "
  
  Тереза одарила его удивительно невинным взглядом, поколебалась, затем вздохнула. "Факты есть факты. За последние двадцать лет поступило много предложений, и они не уменьшались. Компания была очень прибыльной и продолжала расширяться вплоть до смерти дона Роберто. Компания Лучано была высокооплачиваемым легальным бизнесом, и я подозреваю, что семьи, желающие выкупить нас, нуждались в прикрытии законности, чтобы иметь возможность экспортировать наркотики ... ".lng
  
  Барзини наклонился вперед. "Поверьте мне, у меня нет желания оскорбить кого-либо из вас. Молю Бога, чтобы я этого не сделал. Но Роберто Лучано был свидетелем обвинения… Независимо от того, какие вендетты возникли между братьями, это был акт безумия ".
  
  Рот Терезы опустился, и она немного отбросила свою невинность. "Поверьте мне, мы больше, чем кто-либо другой, знаем, к чему привело это безумие. Но мы пришли к вам за помощью, потому что вы любили Роберто Лучано как брата. Он противостоял Полу Каролле, человеку, который более двадцати лет пытался втянуть его в торговлю наркотиками. Каролле нужны были наши складские помещения, наши холодильные камеры, наши фабрики..."
  
  Она перечислила их одно за другим, и Салерно все записал. Он и Барзини даже не обменялись взглядом. Единственным намеком на интерес Барзини к тому, что говорила Тереза, было то, что его руки замерли. Он казался полностью расслабленным, но Тереза была уверена, что он заглотил наживку.
  
  София сидела вполоборота к Терезе, внимательно прислушиваясь ко всему, что она говорила.
  
  Тереза продолжила. "Все, чего мы просим, - это справедливую цену, столько, сколько стоит компания. Мы пришли к вам, человеку, любимому нашим дорогим папой, за вашей помощью в этом вопросе ".
  
  Руки Барзини снова начали двигаться, когда он ответил: "Я тронут, моя дорогая, тем, что ты решила прийти ко мне. В честь моей давней дружбы с доном Роберто я постараюсь помочь. Я поговорю кое с кем из моих друзей, сделаю им предложение ".
  
  С этими словами он вскочил на ноги и помог Грациелле подняться, как будто это она спровоцировала их уход. Он по очереди поцеловал им руки в перчатках, оставив Терезу напоследок.
  
  Когда они шли к двери, он небрежно спросил ее, привезла ли она с собой все документы, необходимые для продажи. Она улыбнулась и сказала, что да, все, документы, подтверждающие право собственности, договоры аренды земли; требовались только подписи вдов.
  
  Она передала папку Барзини, и он проводил их до выхода, нетерпеливо нажав кнопку вызова лифта.
  
  Его маленькие ручки торжествующе сжали папку, и только когда лифт уже собирался закрываться, она упомянула ему, что в папке были только копии оригинальных документов. Двери закрылись прежде, чем она смогла увидеть его реакцию.
  
  Барзини повернулся к Салерно и улыбнулся. "Я думаю, маленький черный дрозд только что подарил нам золотую жилу".
  
  Лука был готов и ждал их возле отеля j: he, желая узнать, как прошла встреча. У него не было возможности спросить, потому что, как только они все оказались в машине, София сердито рявкнула: "Как ты могла так поступить, Тереза? На самом деле ты никогда этого не говорила, но это было достаточно ясно. Если Барзини не имеет никакого отношения к наркотикам, то скоро он это сделает. Если они выкупят нас, они будут использовать компанию для того самого, против чего папа боролся всю свою жизнь ".
  
  "Тебе не все равно?"
  
  "Да, мне не все равно. Может, ты и сможешь с этим жить, но я не могу".
  
  "Ты расскажи мне, как ты вообще собираешься жить, потому что прямо сейчас у нас ничего нет. Это тебе нужны деньги, чтобы начать бизнес в Риме, тебе! Что ж, ты это получишь."
  
  "У тебя что, совсем нет морали?"
  
  "Не читай мне мораль. Кто бы ни купил компанию, он будет делать то, что ему нравится. Как ты думаешь, что бы сделали Корлеоне, экспортируй они итальянские конфеты? Повзрослей, София, просто повзрослей ".
  
  Роза похлопала мать по колену. "Почему Барзини? Почему ты выбрала его?"
  
  Тереза пожала плечами. София закурила сигарету и открыла окно с электроприводом. "У меня чертовски хорошая идея…Тереза поджала губы. "Он был первым в США, кто сделал предложение после смерти папы. Барзини - подставное лицо; он действует не сам по себе, а используется различными семьями в качестве переговорщика".
  
  София стряхнула пепел с сигареты. "Я прочитала первоначальное предложение Барзини; это было оскорблением. Мы не можем ему ничего продать; это противоречит всему, за что боролся папа; это было бы отвратительно".
  
  Тереза холодно сказала: "Нам понадобится ваша подпись. Вы хотите сказать, что не дадите ее?"
  
  София с отвращением посмотрела на нее и затушила сигарету. "Да, я думаю, это именно то, что я говорю. Должен быть какой-то законный торговец, который даст нам справедливую цену".
  
  "И какой натурал захочет вложить хоть цент в компанию с нашими связями?"
  
  Лука не сказал ни слова. Теперь он пристально посмотрел на Софию в зеркало заднего вида и сказал: "Тереза права, и помни, тебе понадобится защита Барзини. Вы не можете начать искать других покупателей, не сейчас. Уже слишком поздно. "
  
  Остальная часть путешествия прошла в угрюмом молчании.
  
  Грациелла настояла на том, чтобы приготовить ужин, и чуть не взорвала маленькую кухню, потому что не знала, как включить газовую плиту. Она с грохотом готовила огромную кастрюлю спагетти.
  
  Лука прибыл, почти скрытый букетом роз. Грациелла взяла их на руки, радостно смеясь. Он также принес вино, сыр моцарелла и свежеиспеченный хлеб. Его потянуло на кухню попробовать соус для спагетти.
  
  София слышала, как Роза зовет ее. Тереза постучала в дверь спальни и вошла.
  
  "Ты придешь поесть?"
  
  "Я не голодна".
  
  Тереза закрыла дверь и села на край кровати Софии. "Если ты хочешь уйти, это твое дело, и мы посмотрим, сможем ли мы каким-то образом собрать достаточно денег, чтобы ты смог вернуться в Рим и начать все сначала".
  
  "Чем? У меня нет дизайна, у меня даже нет мастерской, и я потратила все до последнего цента, чтобы выплатить мамин штраф в суде. Я на мели, Тереза, но я все еще не могу согласиться с тем, что ты делаешь."
  
  Тереза вздохнула и серьезно посмотрела на Софию. "Хочешь совет? На твоем месте я бы не возвращалась в модное русло. Я бы использовала более нестандартные дизайны, знаете, из сетевых магазинов. Вот где деньги ".
  
  "Ты знаешь о многих вещах, Тереза, но не указывай мне, как вести мой бизнес".
  
  "Возможно, кто-то должен был сказать тебе об этом давным-давно. Тогда ты бы не разорилась. Эти шелковые штучки, понимаешь? Эти топы с запахом были прекрасны, но кто может позволить себе купить их за пять тысяч долларов? Ваш рынок слишком мал. "
  
  София закурила сигарету. "Многие женщины могут, Тереза. Раньше я и женщины, которых я хочу продать, тратили шестьдесят тысяч долларов за один сезон, и это не аксессуары, это просто платья ".
  
  Уголки рта Терезы опустились, и она рявкнула: "Так что не порти наши шансы надеть их. Если
  
  Барзини договаривается о покупателе, мы принимаем его и начинаем жить. Ты не остановишь меня, не остановишь никого из нас, это ясно? "
  
  София хранила молчание во время шумного ужина. Грациелла приготовила столько, что хватило бы на двадцать человек, и она смотрела и слушала.
  
  Как раз в тот момент, когда Роза собиралась убрать со стола, Грациелла попросила ее остаться на месте. "Итак, Джонни, что ты думаешь об этой сделке с Барзини?"
  
  Лука поколебался, затем тихо сказал: "Сделка обсуждалась в Палермо. Теперь вы передумали. На данный момент вы в безопасности, но если вы начнете ходить по магазинам, вы можете оказаться в очень опасном положении, потому что это вернется на Сицилию. Они узнают, что сделки не будет. Примите предложение Барзини ".
  
  Грациелла кивнула и повернулась к Терезе. "Итак, что ты думаешь? Если цена будет достаточно хорошей, что тогда?"
  
  Тереза была разочарованно поджата. "Именно об этом мы и договорились перед возвращением: мы принимаем это, уходим и сокращаем наши потери".
  
  Теперь Грациелла посмотрела на Софию. "Но София не согласна. Так что теперь ты, Роза. Что ты думаешь?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Ты не знаешь… Итак, у нас двое "против", один "за" и один "не знаю".
  
  "Это голос Джонни, если ты за него. Он тоже получит долю".
  
  Грациелла кивнула. "Поскольку его подпись на документах не требуется, я не думаю, что нам нужно знать это прямо сейчас".
  
  Тереза вздохнула. "Так ты тоже против этого, да, мама!
  
  Грациелла поджала губы. "Вы правы в одном - в сложности поиска законного покупателя, например. Кроме того, есть фактор времени; нам крайне важно действовать быстро. Итак, у нас остается вопрос, позволим ли мы Барзини организовать выкуп акций тем, кого он представляет, или мы откажемся из-за наших моральных обязательств перед доном Роберто? "
  
  Тереза услышала достаточно. Она отодвинула свой стул, но Грациелла хлопнула ладонью по столу с такой силой, что тарелки подпрыгнули, Садись, садись.. .. Окажи мне любезность, хотя бы выслушай, что я хочу сказать ".
  
  "Я как раз собиралась сварить кофе".
  
  "Кофе, Тереза, может подождать. То, что мы обсуждаем, он не может, и без моей подписи и подписи Софии ты не сможешь продать.
  
  Я скорее умру, чем позволю этому человеку использовать наше имя; я бы предпочел, чтобы все было стерто с лица земли ".
  
  Тереза собиралась снова прервать ее, но София коснулась ее руки. "Продолжай, мама, закончи то, что ты должна сказать".
  
  Грациелла продолжила. "Давайте предположим, что мы продаем тому, кого Барзини привлечет к сделке; мы продаем, забираем наши деньги, ваше наследство, и вы свободны. Если затем компании будут использоваться наркоторговцами, что понадобится органам по борьбе с наркотиками? Какая информация позволит им арестовать и предъявить обвинения этим так называемым импортерам? Не маленькими замахами, а сетью, которая могла бы заманивать как крупных рыб, так и мелких? Мы могли бы дать им информацию для установки ловушки ".
  
  София откинулась на спинку стула и закурила сигарету, пока Тереза и Роза разносили тарелки на кухню и шептались друг с другом.
  
  Тереза вернулась с кофе. Поставив чашки, она ни у кого конкретно не спросила, насколько рискованно было бы, если бы это когда-нибудь обнаружили.
  
  София налила кофе и передала чашку Луке. "Что ж, синьор Морено, раз уж вы получаете долю, почему бы вам не рассказать нам? А еще лучше, спаси все наши шкуры, предложив передать информацию полиции ".
  
  "Хорошо, если ты этого хочешь".
  
  София тихо рассмеялась. "Я пошутила".
  
  "Я не была. Я могла видеть, что нужные люди получали любую информацию, которую ты хотела сообщить ".
  
  София снова рассмеялась. "Боже мой, я думаю, он действительно серьезен".
  
  Лука покраснел. Он не мог справиться с ее подшучиванием. "По крайней мере, никто из вас не подвергался бы риску".
  
  "Спасибо, Джонни, я ценю это. Мы все ценим твое предложение, но пока мы не решим, что будем делать, наше согласие было бы преждевременным ".
  
  Грациелла тепло улыбнулась ему, но он снова перевел взгляд на Софию. Она в глубокой задумчивости снова и снова вертела свою золотую зажигалку на скатерти. Он мог видеть взмах ее темных ресниц, таких длинных, что, казалось, они касались ее щеки.
  
  "Ладно, кто-нибудь хочет не согласиться с предложением мамы?" - спросила Тереза. Никто не согласился. Тереза осушила свою чашку кофе и поднялась. "Хорошо, тогда договорились. Если Барзини придумает хорошую
  
  хватит торговаться, мы принимаем, мы делаем все, что хочет мама ".
  
  Она ушла, и они все решили, что пора спать. Роза надеялась посидеть наедине с Лукой и была разочарована, когда он последовал за Софией в холл.
  
  "У меня есть кое-что для тебя", - сказал он.
  
  София неловко открыла дверь своей спальни; она несла свою кофейную чашку, и он придержал для нее дверь. На ее кровати стоял маленький закрытый чемодан.
  
  "Что это?"
  
  "То, что ты хотела. Спокойной ночи".
  
  Он закрыл за собой дверь, и она озадаченно посмотрела на витрину. Она поставила чашку и открыла ее, чтобы обнаружить книги с рисунками Нино Фабио, разрозненные листы с его рисунками, сотни таких.
  
  Тереза заканчивала мыть посуду, пока Роза вытирала столовые приборы.
  
  "Где Джонни?" София позвала из холла.
  
  Роза вытерла руки, ее лицо перекосилось от гнева. "Он ушел. Он ушел".
  
  Зазвонил телефон, и Тереза замерла. "Это мог быть Барзини". Она поспешила в маленькую комнату, которую использовала как кабинет.
  
  София вернулась в свою комнату, где рисунки были разложены на ее кровати. Она была уверена, что проведет там целый сезон, а может, и больше. Она порылась в сумочке в поисках записной книжки с адресами, затем подняла телефонную трубку.
  
  Тереза все еще разговаривала по телефону в кабинете, и как раз в тот момент, когда София собиралась повесить трубку, она услышала мужской голос, говоривший: "Это ужасно много денег, синьора Лучано. Я не знаю, были бы готовы ли мои друзья пойти на это ".
  
  Был отчетливо слышен голос Терезы: "В таком случае, мистер Барзини, должна ли я предположить, что вы больше не заинтересованы?"
  
  "Мне придется обсудить это дальше".
  
  "Ты не задержишься надолго? Кажется, я упомянула о нашем финансовом положении".
  
  "Дай мне несколько часов, может, меньше".
  
  София вошла прямо в кабинет без стука. Тереза положила трубку и посмотрела на нее с легкой улыбкой.
  
  "Молю Бога, ты знаешь, что делаешь", - сказала София.
  
  "Да"… Это ты звонила по дополнительному?"
  
  "Да, прости, я не хотела подслушивать, но я собиралась позвонить в Рим. Джонни только что подарил мне чемодан, полный дизайнов Нино Фабио. Это своего рода безумие..."
  
  Тереза выглядела озадаченной. "Как же так? Я думала, ты этого хотела".
  
  "Потому что перед тем, как мы уехали из Рима, Нино наотрез отказался позволить мне иметь хотя бы один дизайн, и теперь у меня полный чемодан. Это просто не имеет смысла. Я имею в виду, как, черт возьми, он их достал?"
  
  Тереза согласилась, что Софии следует позвонить и выяснить, и передала ей телефон. "Но не вешай трубку слишком долго, на случай, если Барзини попытается снова связаться".
  
  Тереза пошла на кухню. Все было убрано, и она благодарно улыбнулась Розе. Она посмотрела на часы.
  
  "Я жду звонка Барзини. София разговаривает по телефону с Нино Фабио; очевидно, Джонни поделился с ней всеми своими проектами". Она прислушалась и с облегчением услышала сигнал добавочного номера.
  
  Тереза вернулась в кабинет как раз в тот момент, когда София выходила. "Ты звонила Нино?" Но прежде чем София успела ответить, зазвонил телефон. Тереза схватила трубку, затем взяла себя в руки, прежде чем заговорить.
  
  "Да, выступаю… О, да… Да, все". Она посмотрела на Софию и подняла вверх большой палец, затем продолжила. "Большое вам спасибо, я не могу выразить вам, как мы это ценим… Да, спасибо ..." Она бросила трубку, затем хлопнула в ладоши. "Мы сделали это. Барзини согласился! Роза! Роза!"
  
  "Сколько? Сколько, Тереза? Сколько}"
  
  "Подождите, подождите, мама, Роза, идите сюда1".
  
  Роза появилась в сопровождении Грациеллы сразу за ней. Тереза наполовину смеялась, наполовину плакала. "Мы сделали это! Барзини согласился заплатить нам пятнадцать миллионов долларов. Какое Рождество!"
  
  Роза обняла свою мать и зааплодировала. Грациелла просияла и повернулась к Софии. "Хорошие новости! Теперь мы празднуем, верно? У нас все получилось".
  
  София слегка улыбнулась. "Да, мама… Почему бы тебе не пойти и не купить шампанского?"
  
  Она вышла из комнаты и остановилась у маленького столика в холле, где Лука оставил записку со своим адресом. "Ты хочешь, чтобы я тоже пришла, тетя София?"
  
  "Нет, Роза. Я ненадолго".
  
  София поспешно вышла, а Роза подошла к столу. Записки не было. Грациелла похлопала ее по плечу, когда она проходила мимо, направляясь в свою спальню. "Роза, помоги своей маме с контрактами; мы должны подписать каждый".
  
  "Бабушка, ты взяла адрес Джонни со столика в прихожей?"
  
  "Нет… Ты слышала, как я сказала помочь твоей маме?"
  
  Роза вошла в кабинет. "Мама, ты взяла адрес Джонни с вешалки в холле?"
  
  "Нет. Мне понадобится твоя подпись, Роза, и мама-
  
  ?»
  
  mas-
  
  Роза постучала в дверь Грациеллы и выглянула из-за двери. "Я думаю, София пошла навестить Джонни. Она сказала, что пойдет за шампанским, но она пошла навестить Джонни".
  
  "Может быть, она ушла сообщить ему хорошие новости".
  
  Роза пожала плечами и пробормотала что-то о том, что София купит бутылку шампанского.
  
  "Я думаю, праздновать это немного преждевременно".
  
  Грациелла наблюдала, как ее внучка бродит по комнате, затем садится за маленький туалетный столик. Она начала собирать щетки и расчески и заменять их; затем откинула волосы с лица и собрала их в пучок, как у Софии. Она поджала губы, наблюдая за своим отражением в зеркале.
  
  "София очень красива, не правда ли?"
  
  "Да… Знаешь, когда я впервые увидела ее, она была на несколько лет младше тебя, и такая худая, ее маленькое личико было таким осунувшимся..."
  
  "Мне нравится Джонни, бабушка".
  
  "Я думаю, мы все так думаем; он хороший мальчик, трудолюбивый. Но он такой и есть, Роза, рабочий, понимаешь меня? Когда настанет день, когда ты найдешь кого-то, он должен быть достоин тебя, потому что ты - все, что у нас осталось, Роза. Через тебя продолжится линия Лучано; только ты можешь создать семью Лучано, детей. Это самая важная вещь в мире, дети, сын… Когда придет время, мы вернемся на Сицилию и найдем тебе мужа, так что не строй себе мыслей о Джонни. Останови их прямо сейчас ".
  
  Роза склонилась над кроватью и поцеловала Грациеллу в щеку. "Да, бабушка… Спокойной ночи".
  
  У нее не было намерения слушаться свою бабушку. Когда
  
  она получила свою долю денег, она могла делать все, что хотела; она была бы свободна.
  
  София расплатилась с таксистом и пожалела, что не попросила водителя подождать. Меблированные комнаты находились в захудалом районе, всего лишь ряд звонков сбоку от облупленной двери. Многие звонки были разбиты, а на ступеньках валялись мусорные пакеты и битые бутылки. Она нажала кнопку номера 18 и стала ждать. Она нажала еще раз и услышала искаженный голос Джонни, спрашивающий, кто там.
  
  "Просто впусти меня".
  
  Звонок прозвучал два или три раза, прежде чем замок открылся. Внутри, в темном вестибюле, воняло несвежей, гниющей едой и мочой. Лестничную клетку освещала только одна голая лампочка. София начала подниматься по темным деревянным ступеням.
  
  К тому времени, как она добралась до площадки третьего этажа, он уже ждал ее, радостно улыбаясь. Он широко распахнул дверь в свою комнату, затем с беспокойством посмотрел на нее.
  
  "В чем проблема? Все в порядке?"
  
  Она прошла мимо него. "Откуда у тебя эти рисунки? Тебе лучше рассказать мне".
  
  "Разве это имеет значение?"
  
  "Да, это важно. Не говори мне, что он просто отдал их тебе, потому что я знаю, что он бы этого не сделал… Он мертв, он мертв!"
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Я позвонила в его мастерские, я позвонила ему, вот почему".
  
  "Не хочешь присесть?"
  
  "Нет, я просто хочу, чтобы ты сказал мне правду".
  
  "Я также купила тебе это. Он подписал это, на всякий случай, если возникнут какие-то проблемы".
  
  Она выхватила единственный лист бумаги у него из рук. "Что ты сделал, Джонни? Скажи мне!"
  
  Он обошел комнату с голой, тусклой лампочкой и односпальной кроватью, словно прячась от нее. В конце концов он встал к ней спиной, глядя в грязное окно над пожарной лестницей. "Я думала, тебе нужны рисунки. Я думала, это то, чего ты хочешь".
  
  Неоновые огни вывески отеля снаружи освещали его фигуру жутким голубоватым светом, выключенным, включенным, выключенным, включенным… Только что она могла ясно видеть его; в следующий момент он был в тени. Она села на край кровати, потирая рукой грубую серую
  
  одеяло. "Я не верю, что это реально. Я не думаю, что я здесь ..."
  
  "Это убогая комната", - тихо сказал он.
  
  "Мне нужен стакан воды".
  
  Он вышел из комнаты, а она осталась сидеть на кровати, поглаживая одеяло. В голове у нее пульсировала боль. Она безучастно огляделась. Его одежда, все, что принадлежало ему, было опрятным.
  
  Он вернулся, осторожно неся бумажный стаканчик. Она кашлянула, и он подошел, чтобы взять ее за руку. Она отстранилась от него.
  
  "Пожалуйста, не прикасайся ко мне… Не надо..."
  
  Он казался обиженным. Он опустил голову, надув губы.
  
  "Перестань играть в игры, Джонни. Брось свое притворство потерянного маленького мальчика. Посмотри на меня… Посмотри на меня, Джонни, потому что я хочу правды ".
  
  Он поднял голову. Его тело слегка покачнулось, и он внезапно показался очень молодым, моложе своих двадцати шести лет. Когда он заговорил, она едва расслышала его.
  
  "София, не будь со мной грубой". Его глаза умоляли ее, как у сбитого с толку ребенка.
  
  "Ты убил его?"
  
  "Да".
  
  Она попыталась поставить бумажный стаканчик на прикроватный столик, и он опрокинулся. В следующее мгновение Лука уже стоял на коленях у ее ног, обхватив ее ноги обеими руками.
  
  Она запротестовала: "Пожалуйста, не делай этого. Пожалуйста, не делай ".
  
  Он прижался лицом к ее бедрам и вздрогнул. Его руки крепче обняли ее.
  
  "Я сделала это ради тебя, чтобы доказать, что я важна. Когда я увидела, как ты уходишь с тем мужчиной, я должна была что-то сделать, чтобы доказать тебе… Я сделала это ради тебя ".
  
  София отодвинулась от него, и он откинулся на пятки.
  
  "У тебя есть что-нибудь выпить?" Ее язык распух, и она не могла глотать.
  
  Он вскочил и поспешил к двери. "Я принесу тебе еще воды".
  
  Как только он отошел, она встала. "Нет, нет, со мной все будет в порядке. Мне нужно идти. Они ждут меня… Я сказал, что собирался выпить шампанского… Барзини позвонил Терезе; он предложил много денег. Пожалуйста, держись от меня подальше, не подходи ко мне!"
  
  "Ш-ш-ш, кто-то мог тебя услышать". Он приоткрыл дверь и выглянул наружу, затем закрыл ее и запер. "Что ты собираешься делать?"
  
  "Не имеет значения, что я собираюсь делать".
  
  "Да, это важно. Я сделала это ради тебя".
  
  Она почувствовала, как в ней нарастает гнев. "Как ты думаешь, что я могу сделать с этими рисунками сейчас? Как ты думаешь, я смогу хотя бы подумать о том, чтобы использовать их после того, как узнаю, что ты сделала? Не говори этого, не смей говорить это снова. Я никогда не просила тебя ничего для меня делать..."
  
  Его голос был жалобным. "Но, возможно, никто не сможет вас связать".
  
  "Нет? Ты что, не только сумасшедший, но и тупой? Не хочешь меня связать? Я был там, я был там! Полиция захочет допросить меня; люди, работающие на Нино, заметят, что рисунки пропали! "
  
  "Но их были сотни. Я не забрала их всех".
  
  "Неужели ты не понимаешь, ты уничтожила все шансы на то, что я смогу использовать хотя бы один из них!""
  
  Он жестом попросил ее говорить потише, и она уперла руки в бока. "Я могла бы заплатить ему, понимаешь? Я могла бы купить их законным путем".
  
  Он сидел на краю кровати, обхватив голову руками. Ей хотелось ударить его, влепить пощечину, пнуть ногой. Она никогда не испытывала такой слепой ярости по отношению к другому человеку.
  
  "Я должна пойти прямо в полицию и сдать тебя… Отдай им рисунки, пусть они разбираются с тобой, глупый..."
  
  Она мерила шагами комнату, ее гнев смягчал ужас ситуации. Она остановилась перед ним и потянула его за волосы, чтобы заставить посмотреть на нее.
  
  "Как только Барзини заплатит нам, ты исчезнешь из нашей жизни, или, да поможет мне Бог, я сообщу в полицию".
  
  Это была безнадежная угроза. Она была загнана в угол, и она знала это. Ее свобода, ее освобождение от Лучано быстро исчезали.
  
  "Это был несчастный случай, София. Он начал что-то говорить о тебе, и все, о чем я могла думать, это о том, как ты приползла к нему, умоляя помочь тебе, а он рассмеялся тебе в лицо. Он заставил тебя блевать на улице; он сказал, что с тобой покончено, ты никогда ничего не сможешь сделать, у тебя нет таланта. Он продолжал и продолжал, и я сказала ему остановиться; но он не стал… Я размахнулся и ударил его чем-то со стола, статуэткой… Я не знаю, я не помню. Я не хотела убивать его; но он это заслужил, и я бы сделала это снова, если бы пришлось, в любое время. Никто не может причинить тебе боль, никто. Я им не позволю ".
  
  "Ты... ты отнял у меня последний шанс". Ее лицо исказилось, и она зарыдала; но когда он шагнул к ней, она отодвинулась, подошла к двери и попыталась повернуть ручку. Расстроенная, она повернулась как раз в тот момент, когда он прижал ее к себе. Она попыталась вырваться, попыталась вцепиться ему в лицо, но он заломил ей руку за спину.
  
  "Ты можешь снова получить все, София. Я собираюсь отдать это тебе. Я люблю тебя, я люблю тебя".
  
  Ее темные глаза выражали презрение. "Твоя любовь мне противна. А теперь отойди от двери и дай мне уйти".
  
  Лука поцеловал ее страстным, томительным поцелуем, но она не ответила. Он чувствовал ее зубы, ее губы… Когда он оторвался, то посмотрел в ее сердитые глаза. Они были полны такой ненависти, что он отпустил ее плечи и полез в карман за ключом. Она стояла прямо у него за спиной, пока он отпирал дверь.
  
  Спускаясь по лестнице, она вытерла губы тыльной стороной ладони. Она знала, что он следует за ней, но не обернулась. Она не оборачивалась, пока не достигла первого этажа. Затем она подняла глаза и увидела, что он смотрит в сторону лестницы. Свет от голой лампочки позади него освещал его голову и плечи, и на таком расстоянии она не могла разглядеть выражение его лица. Он был похож на статую, такой неподвижный, его бледная кожа и светлые волосы делали его похожим на привидение.
  
  София вошла в квартиру. Когда она закрывала дверь, появилась Роза.
  
  "Где шампанское?"
  
  "Я... я не смогла найти открытый винный магазин". София прошла мимо нее, направляясь в свою спальню.
  
  "Ты ходила повидаться с Джонни, не так ли?"
  
  Взявшись за дверную ручку, София вздохнула. "Роза, не твое дело, где я была".
  
  Роза покраснела от гнева. "Вы двое любовники?"
  
  "Нет".
  
  "Не лги мне. Он не может отвести от тебя глаз. Что произошло в Риме?"
  
  София открыла дверь. "Ничего, и послушай моего совета, держись от него подальше".
  
  "Потому что ты хочешь его?"
  
  София захлопнула дверь и повернулась к Розе. "Не веди себя по-детски и не будь так груба со мной. На этот раз я забуду об этом, но никогда не смей намекать, что между мной и этим существом что-то есть… И я серьезно, Роза, держись от него подальше."_
  
  Роза повернулась и побежала в свою комнату, когда Тереза вышла из ванной.
  
  "Что происходит?" - спросила она Софию.
  
  "Ничего… Я просто хочу лечь спать, хорошо?"
  
  "Я не против. Я просто подумала, что вы с Розой поссорились. Не нужно отрывать мне голову".
  
  "Прости меня… Роза, кажется, думает, что у меня что-то с Джонни".,
  
  "Что? Ты серьезно?"
  
  "Не позволяй ей слишком часто встречаться с ним, Тереза. Поверь мне, я знаю, о чем говорю. Чем скорее мы от него избавимся, тем лучше ".
  
  Тереза колебалась, желая согласиться, но Джонни привязал ее к себе убийством Рокко. Если она разозлит его, его жестокость может обернуться против нее, против любого из них.
  
  "Джонни все еще полезен нам, София, но я поговорю с Розой".
  
  Завтрак получился невеселым. Ни у кого не было особого аппетита к яйцам и сосискам, приготовленным Грациеллой. Все они были слишком обеспокоены встречей с Барзини, которая должна была состояться через несколько часов. Погода на улице была морозной, и София, щедрая, как всегда, предложила один из своих мехов тому, кто в нем нуждался.
  
  Роза скривилась. "Я думаю, это отвратительно ходить с мертвыми животными на себе. Я не знаю, как ты можешь. У тебя там около пятидесяти шкурок; это пятьдесят сердец, легких ..." София закурила сигарету и ничего не сказала.
  
  Зазвонил телефон, но Тереза ждала. "Мы не хотим выглядеть слишком отчаявшимися. Я отвечу". Она исчезла в кабинете.
  
  Когда она вышла, она объявила: "Мы должны встретиться с ним в ресторане под названием "Времена года" ровно в час. София, мне подойдет одно из твоих пальто?"
  
  "О, мама, как ты могла?"
  
  "Все просто, Роза, я не собираюсь замерзать".
  
  Барзини и три женщины сели за его столик в ресторане Four Seasons. Они сделали заказ; Барзини был радушным хозяином, отказывающимся обсуждать дела до окончания обеда. Казалось, он был постоянным посетителем, знакомился с другими посетителями и обращался к официантам по имени.
  
  Женщины были очень официальны, напуганы и едва могли притронуться к еде. Каждый человек, к которому обращался Барзини, казался угрозой, и когда он протянул руку, чтобы схватить Софию за руку, она отпрянула.
  
  - Ты очень красива, для меня это честь, но я озадачен…
  
  Они ждали. Нога Розы под столом прижималась к ноге ее матери. Она ненавидела то, что его маленькие руки никогда не были спокойны, то, как его глаза перебегали с одной женщины на другую.
  
  "Где синьора Лучано? Я с нетерпением ждала встречи с ней снова".
  
  - Мама плохо себя чувствует, мистер Барзини. Она просила меня передать вам ее наилучшие пожелания и извинения.
  
  "Не нужно извинений. Она, должно быть, устала. Она остановилась у тебя, Тереза? Я могу называть вас Терезой?
  
  -Си, пожалуйста. Мы все остановимся в моей квартире.
  
  Он кивнул, затем коснулся руки Розы. Она задрожала под его легкими похлопываниями. "Хорошо. Видишь, как я и обещал, я позабочусь о твоей защите. Ты должна поверить мне, сейчас опасные времена, и хорошо, что вы вместе, семья, не так ли?"
  
  Казалось, что обед никогда не закончится, что Барзини никогда не заговорит на эту тему, о причине встречи. Но когда подали кофе, он положил свои ухоженные маленькие руки на белую льняную скатерть и, переводя взгляд с одного на другого, тихо сказал: "К делу..."
  
  Барзини согласился заплатить женщинам банковским чеком, который будет доставлен им в течение двадцати четырех часов. В обмен он получит документы, касающиеся всех активов Лучано в Палермо, а также названных компаний в Нью-Йорке. Удовлетворенный тем, что встреча завершилась мирно, со всеми сторонами в согласии, миниатюрный Барзини остановил такси у ресторана, чтобы они могли уехать.
  
  София прекрасно понимала, что он не упомянул имен ни одной из сторон, участвовавших в выкупе.
  
  Грациелла воспользовалась отсутствием женщин, чтобы поговорить с Лукой наедине. Она занялась на кухне приготовлением свежего кофе. Затем позвала его. "Пожалуйста, садись, садись… Теперь нас никто не подслушивает, да? Итак, Джонни, я хочу поговорить с тобой о Розе."
  
  Он выглядел удивленным. "Роза?"
  
  "Она очень молода, и я думаю, что ты ей нравишься, она влюблена, как мы называли это в мое время. Я уверена, ты понимаешь, что я имею в виду".
  
  "Я не знала".
  
  Грациелла улыбнулась. "Может быть, и нет, но я хочу убедиться, что ты ни в коем случае не поощряешь ее. Видишь ли, Роза должна удачно выйти замуж; мы зависим от нее, ты понимаешь. Только в Розе течет кровь Лучано… Только благодаря Розе наша семья сможет выжить ".
  
  "Я почти не разговаривала с ней".
  
  "Но ты стала очень близка со всеми нами. Мы ценим все, что ты сделал; Я знаю, Тереза пообещала тебе процент, и это правильно, но когда это закончится - молю Бога, сегодня мы узнаем, - но когда это закончится, Джонни, я думаю, тебе следует заняться своей собственной жизнью. Мы должны; Роза должна. Мы должны найти подходящий брак. Она Лучано, ты понимаешь? Ты молодой человек; она верит, что ты значишь для нее больше, чем на самом деле. Этого не должно случиться, понимаешь меня, Джонни?"
  
  Грациелла провела рукой по его щеке, и он поймал ее и поцеловал.
  
  "Я просто хочу остаться со всеми вами. Я хочу работать на вас".
  
  Она нежно улыбнулась ему, ущипнула за подбородок. "Сколько тебе лет, Джонни? Двадцать один, двадцать два? Сколько?"
  
  Он сглотнул. "Мне двадцать шесть".
  
  "О, такой молодой, но уже достаточно взрослый, чтобы жениться и остепениться? У тебя есть кто-то особенный, Джонни?"
  
  "Нет, у меня никого нет... кроме всех вас".
  
  "Тогда тебе тоже пора подумать о своей жизни. Ты не хочешь всегда быть в окружении женщин, и ты слишком умен, чтобы хотеть быть простым водителем, да? У тебя будут деньги, ты сделаешь себе карьеру, да?
  
  Он опустил голову на руки. Она нежно коснулась его волос. "А что с твоей семьей? Роза говорит, у тебя есть брат. Это правда?" Она продолжала гладить его светлые волосы. Он поднял голову, и она уронила руку обратно на колени.
  
  Он отодвинул свой стул и улыбнулся своей мягкой, интимной улыбкой. Затем он поднялся на ноги.
  
  "Я зайду позже. Мне нужно кое-что забрать для Терезы".
  
  Грациелла услышала, как за ним закрылась входная дверь, но она смотрела на свою руку; ее пальцы покалывало, как будто она все еще могла чувствовать мягкую шелковистость его волос. Она вздохнула, долгим, глубоким вздохом…
  
  Она медленно встала и пошла в свою спальню. Она открыла ящик туалетного столика и достала фотографию Майкла. Когда она смотрела на него, то ясно видела его, сидящего за старым обеденным столом, близко склонившегося к Роберто и снова улыбающегося своей прекрасной улыбкой…
  
  Она услышала, как во входной двери поворачивается ключ, и быстро вернула фотографию на место, сказав себе, что ведет себя глупо.
  
  Роза несла две продуктовые сумки, доверху набитые продуктами. "Это будет замечательное Рождество, бабушка. У нас есть все, что ты можешь придумать ... индейка и все приправы ..." Она поставила сумки на маленький столик в прихожей и подхватила Грациеллу на руки.
  
  София ничего не сказала, пройдя прямо в спальню, а Тереза уставилась ей вслед.
  
  Было сразу после четырех, когда раздался звонок в дверь. Грациелла несла поднос в столовую. Роза мыла голову в ванной, а София все еще была в своей спальне. Снова прозвенел звонок, и Тереза широко распахнула дверь.
  
  Трое мужчин в отвратительных масках толкнули дверь с такой силой, что она задела ее плечо, и она отшатнулась. В следующий момент она почувствовала, как ее схватили за волосы, почти вырвав их с головы, и приставили пистолет к шее.
  
  "Держи рот на замке и иди... двигайся… Позови остальных".
  
  Грациелла подошла к кухонной двери, и один из мужчин вытащил ее наружу, чтобы присоединиться к Терезе в холле. Когда Грациелла стала сопротивляться, он сбил ее с ног. Падая и крича, София выбежала в коридор.
  
  "Заткнись и подними руки над головой, и тебе не будет больно". Голос мужчины был искажен резиновой маской волшебника с ужасным длинным носом и трясущимся, искривленным подбородком, вся отвратительная штука была покрыта бородавками.
  
  София совершила ошибку, позвав Розу. Пистолет попал ей в правый висок, и она упала лицом вперед к ногам Грациеллы. Терезу все еще тащили по коридору, так грубо таща за волосы, что у нее подкосились ноги.
  
  "Пожалуйста, не причиняйте нам вреда, пожалуйста..."
  
  Под дулом пистолета их загнали в кабинет. Роза, все еще находившаяся в ванной, услышала крики. В ужасе она выронила фен, заперла дверь ванной и побежала к пожарной лестнице. Когда она подняла окно, то услышала выстрелы, глухие, бьющие звуки от глушителя, который взломал замок и распахнул дверь. В истерике от страха Роза прижалась к окну, а мужчина в гротескной маске клоуна протянул руку и втащил ее в кабинет, где перекатил к Софии. Она вцепилась в Софию, в то время как кровь текла по лицу ее тети.
  
  Человек в маске волшебника навел на них пистолет и попятился. "А теперь ведите себя тихо, и никто не пострадает. Ты, иди сюда".
  
  Он дернул Терезу к столу, и она ударилась бедром об угол.
  
  "Нам нужны документы. Отдайте их".
  
  Тереза вцепилась в край стола. "Какие бумаги?"
  
  Волшебник ударил ее наотмашь. "Ты знаешь, сука, ты знаешь. Теперь встань на колени.… На свои гребаные колени"
  
  Он заломил ей руку за спину, и она упала на пол. Роза начала кричать, и ее так сильно пнули в живот, что ее вырвало, когда она согнулась пополам. Клоун достал из кармана какие-то тряпки и сел на Розу, чтобы связать ей руки за спиной. Затем он заставил ее опуститься на колени рядом с матерью.
  
  Волшебник выдвигал ящики, перебирал бумаги. "Ты знаешь, что нам нужно. Не трать больше времени. Где они?"
  
  Плача, Тереза покачала головой. "Я не знаю, чего ты хочешь. Какие бумаги? Здесь ничего нет".
  
  Роза в страхе отпрянула назад, когда третий мужчина в резиновой маске со свисающими с подбородка длинными прядями белых волос схватил ее за руку. Он тряс ее и кричал: "Скажи ей, чтобы она дала нам то, что мы, блядь, хотим! Скажи ей! Он ударил ее головой о стол, попав чуть выше правого глаза, и она закричала.
  
  Грациелла прижалась к стене, крепко держась за руку Софии, но слышать крики Розы было слишком. Она бросилась на мужчину, пытаясь сорвать маску с его лица.
  
  "Не причиняй ей вреда! Оставь ее в покое. Что ты за мужчина, чтобы драться с женщинами..."
  
  Клоун оттолкнул Грациэллу, ударив ее ногой, когда она споткнулась. Роза рыдала, умоляя: "О Боже, мама, дай им то, что они хотят, пожалуйста… Мама ..."
  
  Волшебник рассмеялся и указал на Терезу. "Слышала, что она говорит, а? Давай, делай, что говорит твоя дочь. Хочешь увидеть, как ей порежут лицо?"
  
  Софии пришлось удержать Грациеллу, когда пожилая леди снова собиралась выстрелить. "Тереза, делай, что он говорит. Дай им то, что они хотят.… Сделай это!”
  
  Собираясь позвонить в дверь, Лука остановился. Он заметил, что замок не совсем защелкнулся. Он приоткрыл дверь как раз в тот момент, когда Роза закричала.
  
  Звук доносился из кабинета. Расстегнув куртку, он достал пистолет. Теперь он мог слышать Грациеллу. Он бесшумно обошел другие комнаты, пока не убедился, что все они находятся в кабинете. Затем он вернулся по коридору в ванную и вышел на пожарную лестницу. Он прошел по пожарной лестнице за угол к окну кабинета. Он прижался к стене и заглянул сквозь жалюзи.
  
  Терезу, приставив пистолет к ее голове, заставили обойти стол. Роза все еще стояла на коленях перед столом. София стояла в дальнем конце комнаты, обнимая Грациеллу. Все трое мужчин стояли спиной к окну…
  
  Лука чуть продвинулся вперед. София и Грациелла стояли слева от него; Роза, связанная, все еще стояла на коленях перед столом, безудержно рыдая. Тереза, охваченная ужасом, сотрясая землю, передавала документы человеку в маске волшебника. Он приставил пистолет к голове Розы.
  
  Клоун стоял у двери кабинета с пистолетом в правой руке. У третьего мужчины, похоже, не было оружия; он просматривал документы, которые передавала Тереза. Часть его резиновой маски, белая свисающая борода, была оторвана.
  
  Дважды Лука целился в волшебника, но Тереза стояла у него на пути. Затем настал момент; Роза, всхлипывая, еще ниже съежилась за столом. Тереза наклонилась, чтобы подписать документ, и волшебник был вне подозрений. Лука выстрелил.
  
  Волшебник дернулся вперед, пуля разнесла ему затылок. Он упал, разбросав документы, его кровь залила комнату, покрыв Терезу. Пистолет вылетел из его руки. Тереза подняла его, держа обеими руками, и выстрелила.
  
  Пуля попала клоуну в правое предплечье, и он потерял равновесие, падая назад. Тереза крикнула Софии, чтобы она взяла его пистолет, но София отвернулась к окну, понятия не имея, кто был снаружи.
  
  "Это я!" Лука закричал, отчаянно выбивая ногой зазубренное стекло и прыгая в комнату, потому что мужчина с белой волочащейся бородой дотянулся до оружия своего друга. Пальцы бородатого коснулись металла, когда Лука выстрелил. Пуля попала ему в верхнюю часть бедра. Его пальцы замерли, и он согнулся в агонии.
  
  Грациелла развязала Розу и для безопасности затащила ее под стол. Лука привлек Софию к себе и отдал ей свой пистолет. "Направь его на них. Если они пошевелятся, стреляй".
  
  София держала пистолет, пока Лука заставлял двух раненых мужчин лечь лицом вниз на пол. Он так сильно пнул клоуна в пах, что тот взвыл. Мужчина с белой бородой, теперь забрызганный кровью, поднял руки над головой.
  
  "Не стреляй! Не стреляй!"
  
  Лука приказал Розе вылезти из-под стола. "Дай мне веревки… тряпки, что бы они ни принесли. Дай мне связать им руки".
  
  Грациелла осторожно обошла стол. Ее ноги хрустели по битому стеклу, когда она склонилась над волшебником, распростертым на столе. Она коснулась его руки, нащупывая пульс. Кровь была повсюду, покрывала рабочий стол, брызгала на документы. Она ахнула, обращаясь к Терезе: "Он мертв!"
  
  Тереза стояла, словно не в силах пошевелиться, обеими руками все еще держа пистолет, ее глаза были широко раскрыты и пристально смотрели. Грациелла протянула руку, чтобы дотронуться до нее; ее невестка была неподвижна и, казалось, не слышала своего имени. Все, что она могла делать, это смотреть на пистолет в своей руке. Ее лицо и платье были залиты кровью. Она медленно начала задыхаться. Затем она ахнула: "О Боже, мама! О, Боже мой, Роза… Где Роза?" Ее голос был пронзительным криком. "О, мама, что я наделала? Что мы наделали?"
  
  Лука закончил связывать второго мужчину, затем взял Розу за плечи. Она посмотрела на него испуганными глазами, ее лицо было залито кровью, и она собиралась закричать - он знал это.
  
  "Роза, давай! Забери Грациеллу отсюда, ты сделаешь это?"
  
  Она кивнула, ее глаза обежали комнату и вернулись к Луке.
  
  Грациелла вывела ее из комнаты. "Роза, иди с бабушкой, ты хорошая девочка". Старушку трясло от страха.
  
  Лука забрал у Софии свой пистолет и засунул его за пояс. София потянулась к руке Терезы.
  
  Слезы текли по лицу Терезы, и она повторяла снова и снова: "Я не знаю, что делать, я не знаю, что делать..."
  
  Лука рявкнул на нее: "Ну, нам лучше начать думать. София, принеси воды, бинты, старые простыни, что угодно, у этих двоих кровь по всему ковру ".
  
  София держала Терезу, и они обе смотрели на Луку. Голос Терезы был чуть громче шепота. "О Боже, что же нам делать?"
  
  Лука показал один из документов. "Они пришли за этим. Сначала мы выясним, кто их послал, и если вам не нравится то, что я должен сделать, чтобы это выяснить, тогда вы оба можете убираться. "
  
  София попыталась подтащить Терезу к двери, но та не поддавалась. Лука подошел ближе. "Нам нужны бинты, принесите что-нибудь, чтобы осмотреть их раны. София, ты сделаешь это? Я позабочусь о Терезе."
  
  Внезапно он обхватил лицо Софии ладонями. "Вы видите, как сильно я вам нужен, я нужен всем вам? Теперь вы можете доверять мне; вы должны доверять мне".
  
  В том, как он выполнял наши инструкции, была леденящая душу безжалостность, как будто он наслаждался их зависимостью.
  
  Они столпились на кухне, оставив его одного в кабинете.
  
  Они были вне себя от слез; они сидели в немом молчании, ожидая. Страх удерживал их вместе, объединял до тех пор, пока София не смогла вынести этого больше ни секунды.
  
  "Мы знали, что это может случиться. Спасибо Барзини за то, что он защитил нас; должно быть, их прислали с Сицилии. У нас могло бы быть это до конца наших дней… Мы остановим это, сейчас же, не дадим этому зайти дальше. Мы дадим им все, что они захотят. Я больше этого не могу выносить ".
  
  Лука стоял в дверях кухни. Испуганные лица повернулись к нему.
  
  "Убитый - двоюродный брат Микеле Барзини, Гарри Барзини. Он работает на Барзини. Двое других работают водителем и телохранителем. Говорят, что в этом деле не замешан никто, кроме Барзини; он пытался сохранить все дела, все деньги для себя. Так что вы можете вздохнуть спокойно; они приехали не с Сицилии ".
  
  Тереза встала и вышла из комнаты. Она побежала в кабинет, пинком распахнула дверь. Весь ее страх, ее шок превратились в гнев. Она вошла в кабинет и взяла маску клоуна. Прежде чем кто-либо успел ее остановить, она начала пинать и тащить клоуна, чтобы заставить его встать на колени рядом со столом.
  
  "Ты заставил мою дочь встать на колени, сделай это сейчас. Ты становишься на колени. … Встань на колени И скажи мне, что Барзини велел тебе сделать с нами. Это ты мне скажи!"
  
  Роза последовала за матерью и увидела, как перепуганный мужчина плачет, а Тереза тянет его за волосы.
  
  Мертвый мужчина был спихнут со стола и лежал лицом вниз на полу, его маска волшебника была залита его собственной кровью. Роза пнула бородатого мужчину… Его глаза закатились.
  
  Лука с интересом наблюдал за происходящим. Роли поменялись; как далеко готовы зайти женщины, чтобы получить ответы на свои вопросы, избавиться от сдерживаемого ужаса? Но его размышления были прерваны Грациэллой.
  
  "Тереза, Роза! Остановитесь! Мы с Софией решили, что обратимся в полицию. Эти люди вломились в нашу квартиру, поэтому мы вызываем полицию. Все кончено, и ты, Джонни... Мы слушаем тебя, выполняем твои приказы, но хватит...
  
  Лицо Терезы побагровело от ярости. "Нет, мама, нет! Мы пойдем в полицию и потеряем все".
  
  "Нам больше нечего терять, Тереза. Мы не можем сражаться с этими людьми; они животные. И посмотри на себя, ты ведешь себя как животное; ты заставляешь свою дочь вести себя как животное. Я говорю: достаточно ".
  
  Тереза сжала кулаки. "Ты не имеешь права так поступать, мама!"
  
  София вошла в комнату. "У нее есть все права. Это зашло слишком далеко. Я не хочу в этом участвовать ".
  
  "Ты никогда этого не делала, София. Ты была против всего, что я пыталась сделать с самого начала".
  
  "Теперь ты видишь почему! Посмотри, Тереза, посмотри на эту комнату. Кровь на стенах, на нашей одежде, на лице твоей дочери! Ради Бога, Тереза, посмотри правде в глаза. На этот раз нам повезло, но что будет в следующий раз? Что будет, когда Джонни не будет рядом?"
  
  Лука пытался достучаться до нее. "Я всегда буду рядом".
  
  София оттолкнула его руку. "Держись подальше от этого, Джонни, или, да поможет мне Бог, я расскажу им правду о тебе. Ты уходишь, убирайся, уходи от нас!"
  
  "Я только что спасла тебе жизнь! Это благодарность, которую я получаю? Ты думаешь, они забрали бы документы и просто свалили?"
  
  Тереза дрожала от гнева. "Послушай меня, София, просто послушай. Если у Барзини есть деньги..."
  
  Лука кивнул. "Он получил это. София, у Барзини есть банковский чек, чтобы расплатиться с тобой. Он пожадничал; его авантюра не удалась, но он сам по себе. Больше никто в этом не замешан. "
  
  София набросилась на Терезу. "Ты думаешь, что можешь доверять тому, что говорят эти люди, тому, что говорит Джонни? Разве ты не видишь, что с нами происходит? Посмотрите на нас сейчас, мы стоим здесь, в этой комнате, мужчины связаны, один мертв ... И мы спорим, что это безумие!"
  
  Лука вырвал кляп изо рта водителя Барзини, схватил его за волосы и дернул голову вверх. "Скажи им!"
  
  Мужчина заикался от страха, не сводя глаз с Луки. "Питер Салерно получил банковский чек, клянусь своей жизнью. Он отдал его Барзини. Я слышала, как они говорили, что это для того, чтобы откупиться от тебя. Клянусь… О, Иисус Христос, клянусь жизнью моего ребенка, я говорю тебе правду! У Барзини есть деньги; он просто примерял их...
  
  Лука посмотрел на Софию. Она отвернулась. Он снова поднял голову мужчины. "Скажи им, что тебе сказал Барзини".
  
  Мужчина начал плакать. "Он сказал, что ты не будешь создавать проблем. Мы должны были напугать тебя, просто отпугнуть, чтобы ты не разговаривал, обставить это как побег".
  
  Лука потянул снова. Пряди волос мужчины высвобождались из его пальцев. "Что еще?"
  
  "Он сказал, что Лучано был подонком, он выступал в качестве свидетеля, так что все, что мы сделали с его женщинами, было бы нормально, никто бы им не помог".
  
  Лука с отвращением оттолкнул его и посмотрел на Софию. "Барзини думает, что он вне подозрений, он один в квартире". Он пнул мужчину у своих ног. "Он один, да? Да?" Мужчина кивнул и в агонии откатился назад.
  
  Не получив ответа от Софии, Лука повернулся к Грациелле. "Мы можем выйти прямо на него, подойти прямо к его двери. Одолжи эти панковские маски, чтобы, если он посмотрит в глазок, он думал, что видит своих друзей ".
  
  Грациелла покачала головой. "Мы, Лучано, решим, что делать. Джонни, ты остаешься с мужчинами ..."
  
  Они сидели вместе на кухне, пока Тереза настаивала на очной ставке с Барзини.
  
  "Мы можем получить планировку всей квартиры, если необходимо, и если Барзини один, почему бы и нет? Мы надеваем маски, как предложил Джонни, чтобы войти. София, пожалуйста… По крайней мере, поговори с Барзини, дай ему шанс передать деньги. Я думаю, мы должны взять Джонни с собой ".
  
  София покачала головой. "Нет, если мы это сделаем, то только мы, с одним из пистолетов этих мужчин - для нашей собственной защиты. Ничего больше, Тереза, поняла? И если у нас возникнут проблемы, мы уйдем, причем навсегда, договорились?"
  
  На мгновение все замолчали. Тереза поджала губы. "Это сработает. Это должно сработать. Мама, ты хочешь пойти?"
  
  Грациелла посмотрела сначала на Софию, затем на Розу и медленно кивнула головой. "Я пойду. Я хочу поговорить с этим человеком с глазу на глаз! А потом мы поступим правильно, как предлагает София ".
  
  Тереза встала из-за стола. "Значит, все согласовано, полиции нет? Во всяком случае, пока нет. Я скажу Джонни".
  
  Лука сидел, упершись пятками в край стола. Тереза вошла в кабинет и закрыла за собой дверь.
  
  "Никакой полиции, мы пойдем к Барзини".
  
  "Да? Вот так просто, да? Ну, во-первых, что ты собираешься делать с этим парнем с разнесенной головой? И с этими двумя, истекающими кровью у тебя на ковре? Что ты собираешься делать с уборкой этого места? Стены нужно вымыть, ковры, стол ... "
  
  Тереза кивнула. "Я позову остальных".
  
  "Нет, подожди. Сначала позволь мне решить, что мы собираемся делать с этими парнями ".
  
  "Разве им не нужно в больницу?"
  
  Он посмотрел на нее, склонив голову набок. "Да, я это устрою. Сначала мы вынесем тело". Он наклонился к одному из мужчин. "Мы отвезем тебя в больницу. У тебя есть транспорт? Ты приедешь на машине?"
  
  Мужчина кивнул, его глаза вылезли из орбит из-за кляпа, все еще засунутого ему в рот.
  
  "Ладно, у них есть свой транспорт. Роза, посмотри, сможешь ли ты одолжить инвалидное кресло той пожилой леди, с верхнего этажа, а я подготовлю мертвеца к отъезду ".
  
  "Зачем тебе инвалидное кресло?"
  
  "Он крупный мужчина, ты хочешь, чтобы все видели, как он несет его? Просто делай, что я тебе говорю, и двигайся дальше!"
  
  Как только дверь за ней закрылась, Лука обошел стол и потянулся к телу. Маска волшебника была все еще на месте, все еще в крови. Но одежда мужчины была в беспорядке, рубашка расстегнута, брюки спущены. Лука улыбнулся двум перепуганным мужчинам.
  
  "Лучше приведи его в порядок. Не хотим расстраивать дам, не так ли?"
  
  Двое мужчин в немом ужасе наблюдали, как Лука одевал тело Гарри Барзини.
  
  Женщины смотрели на рисунки квартиры Барзини, сделанные Лукой по описанию одного из пленников. Теперь они знали, какая комната принадлежала его жене и что она рано легла спать.
  
  Роза вернулась с инвалидным креслом. Тело было у Луки
  
  готова. Она была накрыта одеялом, шарфом на шее и
  
  нижняя часть лица и одна из шляп Филиппо, нахлобученная на окровавленную
  
  голова. Лука, Роза и Тереза перенесли труп в инвалидное кресло.
  
  "Никто не заходит в кабинет. Держись подальше от мужчин, пока я не вернусь. Тереза, проверь, есть ли кто внизу. Роза, ты ведешь спереди, я возьму вес на себя сзади. Я брошу его в переулке в нескольких кварталах отсюда; нам придется избавиться от одежды, которую мы на нем надевали, мы не хотим, чтобы здесь что-то прослеживалось. Ладно, Роза, пошли! "
  
  Тереза пошла вперед, чтобы проверить лестницу, пока Роза и Лука грузили мертвый груз в кресло. Затем Роза стояла возле жилого дома и смотрела, как Лука катит кресло по улице. Было почти шесть часов, час пик, и люди толпились на тротуарах, но Лука казался уверенным в себе, почти самоуверенным. Проехав полквартала, он обернулся, чтобы посмотреть, вошла ли Роза в дом, затем развернулся и направился обратно почти ко входу в жилой дом. Он покатил кресло вниз по пандусу в подземный гараж. Он миновал нескольких местных жителей, но там стояли машины, двигавшиеся задним ходом, и никто не обратил на него особого внимания.
  
  Он проехал мимо "Линкольна" Терезы, затем остановился у нового серебристого "Линкольна Континенталь". Машина Барзини.
  
  Лука позвонил в звонок и стал ждать. Роза открыла дверь, и он похлопал ее по щеке.
  
  "Ты всегда должна спрашивать, кто за дверью, Роза! Теперь осмотри этот стул на предмет крови. Мне снова понадобятся шляпа и шарф для следующего мужчины".
  
  Тереза была в халате. Она выбросила всю свою окровавленную одежду в мешок для мусора.
  
  "Куда ты его дел?"
  
  Собираясь войти в кабинет, Лука остановился и улыбнулся. "Как я и сказал, в переулке. Забудь об этом. Пойдем, поможешь мне подготовить этого парня к спуску к их машине".
  
  В шесть сорок Лука повел бородатого мужчину вниз по лестнице. Пальто было наброшено на его плечи, чтобы скрыть тот факт, что его руки все еще были связаны за спиной, а шляпу и шарф он надел, чтобы скрыть, что у него во рту кляп. Лука говорил тихо, призывая мужчину поторопиться, говоря ему, что чем скорее он сядет в машину и будет ждать, тем скорее его друг сможет присоединиться к нему и их отвезут в больницу. Мужчина был в агонии, сильно хромал и тяжело опирался на Луку.
  
  Мужчина тяжело дышал, его дыхание со свистом вырывалось через кляп, когда Лука, наконец, помог ему забраться на заднее сиденье "Линкольна". Когда он устроился, Лука наклонился и улыбнулся.
  
  "Все будет хорошо, но мне нужна твоя шляпа". Когда Лука потянулся за ней, он выстрелил мужчине в висок, используя его собственный пистолет с глушителем. Затем он приподнял тело и вернулся за клоуном. Лука завернул его в пальто и шарф, надел шляпу ему на голову. По руке мужчины текла кровь, она ручейками стекала по его пальцам, и он рыдал в агонии, когда его вытаскивали из квартиры.
  
  Было уже семь пятнадцать. Лука сказал женщинам, что отвезет двух мужчин в больницу. Пока его не было, женщины убирали кабинет, мыли стены, скатывали испачканный ковер. Всю окровавленную одежду пришлось выбросить, поэтому они запихнули все в черные пакеты, готовые для того, чтобы Лука отнес их в мусоросжигательный завод в подвале.
  
  Но четыре часа спустя Лука все еще не вернулся. Им больше ничего не оставалось делать; даже инвалидное кресло забрали обратно. Нервы женщин были на пределе.
  
  Тереза ходила взад и вперед по коридору. Она была уверена, что что-то пошло не так. Возможно, мужчины сбежали. Четыре часа!
  
  София отхлебнула кофе и в сотый раз посмотрела на часы. Она собиралась рассказать им о роли Луки в смерти Нино Фабио, но не сделала этого, потому что, если у Микеле Барзини действительно были их деньги, они могли расплатиться с Лукой и избавиться от него. Тогда она смогла бы обрести свою собственную свободу.
  
  "Сейчас половина двенадцатого, Тереза. Барзини, возможно, вышел. Или он может быть на полпути к Токио. Куда, по словам Джонни, он направлялся?"
  
  Тереза ахнула. "О, Боже мой! Ты же не думаешь, что он мог пойти к Барзини один?"
  
  Грациелла, одетая в шляпу и пальто, стояла в дверях своей спальни. "Чего мы ждем? Мы идем в Барзини или нет? Я уже час как в пальто".
  
  "Мы ждем Джонни, мама".
  
  "Почему? Ты сказал, что мы пойдем одни. Так почему бы нам не пойти?"
  
  В этот момент Лука постучал в дверь и попросил их открыть. Он переоделся в чистую рубашку и джинсы. Затем он вручил Терезе черную сумку со своей испачканной одеждой, а также шляпу и пальто, которые они носили. Он не извинился за то, что заставил их ждать, но предложил им надеть
  
  в машине, пока он относил все пакеты в мусоросжигательный завод.
  
  Они были готовы уходить, когда Лука выругался. Мусорный пакет с ковром начал трескаться. Тереза осталась, чтобы помочь ему, пока остальные спускались в гараж. Вместе они пытались запихнуть окровавленный ковер в запасную сумку, которую Лука принес с собой.
  
  "Джонни, нам понадобится еще один. Они на кухне, под раковиной".
  
  Она вытряхнула содержимое сумки, которую принес Лука, и нашла его рубашку, залитую кровью. Она была испачкана у нее на руках… Она открыла сумку дальше; его джинсы и кроссовки тоже были заляпаны кровью. Она в ужасе посмотрела на него, когда он вернулся со свежей сумкой.
  
  "Что ты наделал? Джонни?"
  
  "Иди помой руки. Я отнесу это в мусоросжигательный завод и увидимся у машины. О, я принесла тебе это: это простой механизм, просто снимаешь с предохранителя, и он готов к стрельбе. Он заряжен, так что не возись с ним. Просто положи его в сумочку. "
  
  Она схватила пистолет 22-го калибра и поспешила в ванную, прислонившись к двери. Ее руки были перепачканы кровью, а пистолет был скользким на ощупь. Стиснув зубы, она заставила себя вытереть его начисто, затем почти до крови вымыла руки под струей воды.
  
  Она в последний раз оглядела квартиру, чтобы убедиться, что там чисто. Только разбитое окно указывало на произошедший кошмар. Она взяла свою сумочку и пистолет, затем заперла входную дверь и поспешила вниз по лестнице.
  
  Подойдя к двери в подвал, она услышала чей-то свист. Она остановилась, затем, тяжело дыша, подкралась ближе…
  
  Это был Лука, выглядевший совершенно беззаботным. Увидев ее, он перестал насвистывать, улыбнулся и размашисто открыл дверь. Все, о чем она могла думать, это окровавленная рубашка, заляпанные джинсы, кроссовки, покрытые запекшейся кровью. Неужели убийства никогда не закончатся? Она покачнулась, хватая ртом воздух, и была готова упасть в обморок, когда Лука схватил ее за локоть. Его пальцы сжали ее, причинив боль.
  
  "Я сделала то, что должно было быть сделано. Теперь выпрямись, возьми себя в руки, хорошо? Теперь все в порядке?"
  
  Она кивнула, и он медленно разжал объятия. Они прошли в гараж.
  
  Было одиннадцать сорок пять, когда они отъехали от квартиры. Тереза сидела впереди с Лукой, который был за рулем. На заднем сиденье сидели Грациелла и София, между ними Роза. Они держали маску клоуна и порванную маску с жидкой бородкой.
  
  Лука вел машину осторожно, неторопливо. Тереза чувствовала очертания пистолета в своей сумке, и медленно, постепенно ужасное чувство паники отступало. Пистолет успокаивал ее, придавал уверенности.
  
  Лука, искоса взглянув на нее, потянулся, чтобы погладить ее по руке. "Хорошо?" прошептал он, и она кивнула.
  
  "Мы на месте". Лука нажал на стояночный тормоз и выскочил из машины прежде, чем швейцар в форме успел шагнуть вперед.
  
  Тереза повернулась к заднему сиденью. "Спрячьте маски под пальто. Мы готовы?"
  
  Они кивнули, и пассажирская дверь распахнулась. Первой вышла София, за ней Роза. Затем Лука помог Грациелле. Закрыв дверь, он повернулся к Терезе. "Ты уверена, что не хочешь, чтобы я поехала с тобой?"
  
  "Оставайся в машине!"
  
  Четыре хорошо одетые женщины легко сливались с мужчинами, толпившимися в приемной. Когда они подошли к лифтам, они разделились.
  
  Они добрались до двери номера, никого не увидев. Когда Роза нажала на кнопку звонка, Грациелла и София надели маски. Тереза, немного отставшая от них, потому что несколько тонких седых волос с ее маски зацепились за сумочку, выдернула ее и едва успела надеть маску, как они услышали, как щелкнул замок на двери.
  
  Барзини заглянул в глазок, и они услышали, как он ругается на них за то, что они такие гребаные тупицы. Затем он широко распахнул дверь. Прежде чем Тереза успела начать свою хорошо отрепетированную речь, Грациелла разразилась тирадой на сицилийском.
  
  Барзини был так поражен, что отшатнулся назад и опрокинул маленькую венецианскую вазу. Цветочные композиции каскадом рассыпались по полу.
  
  Тереза решительно отодвинула Грациеллу в сторону. "Добрый вечер, мистер Барзини".
  
  Она сорвала с себя маску и швырнула в него. София закрыла дверь и накинула на нее цепочку. Ее рука дрожала:
  
  настолько, что дважды она промахнулась мимо маленького отверстия.
  
  Тереза наблюдала, как Барзини корчился, пытаясь осознать случившееся.
  
  Роза перерезала телефонные провода и положила ножницы обратно в сумку. Затем она последовала за матерью и тетей в гостиную.
  
  Грациелла пошла в противоположном направлении, разыскивая жену Барзини. Она заперла дверь спальни снаружи, затем вернулась в гостиную и подняла ключ.
  
  Она сидела на диване, и ее появление вселило в Барзини некоторую надежду. "Ну же, девочки, - сказал он, - я не знаю, что вам сказали эти люди, но..." Он все еще держал маску в руке. Он отбросил ее в сторону.
  
  Тереза положила руку ему на плечо. "Заплатите нам, мистер Барзини, и вам не причинят вреда".
  
  Он снова пожал плечами. "Это что, какая-то дурацкая шутка?"
  
  Она схватила его за волосы. "Ты отдаешь нам банковский чек, и мы уходим".
  
  "Клянусь, я не понимаю, о чем вы говорите. Я не понимаю, к чему все это. А теперь, почему бы мне не предложить вам, леди, выпить, и мы могли бы поговорить об этом?"
  
  Тереза наклонилась и шепотом попросила Розу отдать ей ножницы. Роза вытащила их из сумки, когда Барзини переключил свое внимание на Софию, заявив, что ничего не знает о мужчинах, которые напали на них. София спросила, откуда он узнал, что на них напали, и он отчаянно закатил глаза, указав, что у них были синяки, а у Софии сильный порез.
  
  Тереза была рядом с ним, и когда он оглянулся, чтобы посмотреть, что она делает, она отрезала ножницами мочку его уха. Он взвизгнул и попятился, прижимая руку к уху.
  
  "Что за хуйня! Ты с ума сошел?" Кровь потекла по его руке, и он достал белый носовой платок, прижал его к ране.
  
  "Нам просто нужен банковский чек, мистер Барзини".
  
  "Господи Иисусе, ты порезал мне ухо, ты порезал мое гребаное ухо!"
  
  Тереза сделала знак Софии, которая встала и подошла к письменному столу Барзини. Она начала выдвигать ящики и вываливать содержимое на пол.
  
  Барзини в ярости набросился на нее. "Оставь это в покое. Ничего не трогай".
  
  Тереза открыла свою сумку и достала пистолет. Он беспомощно наблюдал за происходящим, вытирая ухо носовым платком. "Я не могу поверить, что вы, женщины, можете быть такими глупыми! Ты знаешь, что делаешь? Ты думаешь, тебе это сойдет с рук, думаешь, решения принимаю я? У меня есть партнеры. "
  
  "Мы знаем, что у вас есть, мистер Барзини. Вы когда-нибудь думали, что у нас тоже может быть? И мы не берем ничего, что ваши партнеры не были готовы отдать ".
  
  Тереза передала пистолет Розе и присоединилась к Софии в поиске бумаг Барзини. Она взяла небольшую книгу и пролистала ее.
  
  Барзини подошел к столу, чтобы попытаться забрать его. "Вы, сумасшедшие сучки!"
  
  Обеими дрожащими руками Роза направила пистолет прямо на него. Он замер, боясь сделать даже шаг, пока Тереза листала книгу.
  
  Когда она заговорила снова, ее голос был очень спокоен. "Выверни свои карманы".
  
  Барзини снял пиджак и отбросил его в сторону. "Говорю вам, вы совершаете ошибку. Поверьте мне, на этом дело не заканчивается".
  
  Тереза обыскала карманы его куртки и открыла бумажник. Она достала сложенный белый конверт и по выражению его лица поняла, что нашла его. Чек был на пятнадцать миллионов долларов, но он был выписан на имя Барзини.
  
  "Вы получите документы, когда обналичите этот чек. Вы отвели нас в хороший ресторан; закажите там другой столик, скажем, завтра в час дня. Нам не нужны никакие чеки, только наличные, а взамен вы получите именно то, о чем мы договаривались. Если вы не придете..."
  
  Внезапно Тереза потеряла деньги. Что, если он не объявится? Что, если он сам обналичил чек и смылся?
  
  Грациелла поднялась с дивана и степенно направилась к Барзини. "Если мы не получим деньги, мы попросим о встрече с коллегами моего мужа. Мы расскажем им о нашем лечении. Мы скажем им, вы понимаете? Вы допустили серьезную ошибку в суждении. Не верьте, что мы одни ".
  
  Когда они выходили из отеля, Лука уже открывал дверь Грациелле.
  
  Они все еще описывали Луке, что было сказано и wкто кому что сделал, когда вошли в квартиру.
  
  Лука попросил разрешения поговорить с Терезой наедине. Они прошли в кабинет и закрыли дверь.
  
  "Откуда ты знаешь, что он теперь будет придерживаться сделки?" спросил он.
  
  "Мы не могли поступить иначе; черновик был выписан на его имя".
  
  "Здесь круглосуточные банки… Тебе не следовало уходить. Я сказала тебе взять меня с собой. Ты облажался. Ты мог бы ударить каждую из этих женщин, ты же знаешь это, не так ли? "
  
  Тереза почувствовала, что у нее дрожат ноги. Лука наклонился ближе, но его глаза были такими бледными и мертвыми, что она попятилась от него.
  
  "Я была нужна тебе. Он должен был быть напуган, понимаешь? Ты должен был вселить в него страх Божий. Я была нужна тебе. Почему ты мне не доверяешь? Я спас твою жизнь, все ваши жизни, ради всего святого."
  
  Тереза вцепилась в стол, чтобы собраться с силами. "И мы спасли твой, так что, я думаю, мы квиты. Ты получишь часть из пятнадцати миллионов, и ты их заработала. Но что будет потом? Что будет дальше, Джонни? Неужели мы так и будем жить под угрозой шантажа? Этого ли мы можем ожидать?"
  
  "София разговаривала с тобой?" Тереза покачала головой, и он продолжил. "Тогда почему? Почему ты восстаешь против меня? Я не понимаю. Я нужна тебе ".
  
  Она пристально посмотрела на него и поправила очки. "Откуда ты так много знаешь, Джонни? Ты всего лишь ребенок, и мы продолжаем доверять тебе, но мы ничего о тебе не знаем и ... ты сделала нас соучастниками убийства ".
  
  Он поднял руки в жесте изумления. "Вы знаете, почему я должен был это сделать! Что вы хотели, чтобы я сделал тогда? Бегите? Почему вы не признаете, что я спас ваши жизни?"
  
  Тереза вздохнула. "Я знаю, я знаю… Но все выходит из-под контроля, Джонни. Я продолжаю слушать тебя, но..."
  
  Он сидел на краю стола, болтая ногой. "Причина, по которой я так много знаю, в том, что я был бегуном, ну, вы знаете, мальчиком-посыльным. Я держал глаза и уши открытыми. Мой отец был мелкой сошкой, но частью мафии. До тринадцати лет я рассылал сообщения, мыл машины и все такое. Но из-за того, что я умел держать язык за зубами, я им нравился ".
  
  Тереза сняла очки. "Они", Джонни? Кто именно?"
  
  "Ну, иногда это была семья Дженнаро, и они как бы обходили меня стороной. Они отправили меня на Сицилию почти год назад. Предполагалось, что я буду курьером, ну, знаете, привозить им вещи. К тому времени мой отец был мертв. У меня были большие неприятности из-за истории с Данте; я имею в виду, я не могу вернуться назад, я все испортила, они бы меня пристрелили. Я же сказал тебе, что это был героин, и без тебя у меня не было бы ни единого шанса выбраться с Сицилии. Думаю, ты мне нужен! Итак, ты нанимаешь меня сейчас, я работаю на тебя. Я принадлежу тебе, потому что, если бы ты захотел, ты мог бы сдать меня в любое время ".
  
  "Это работает в обоих направлениях, Джонни".
  
  "Верно, но я не хочу брать верх. Я выполню любые твои приказы. Я хочу работать на тебя; ты стала моей семьей. У меня больше никого нет ".
  
  София вошла, и он обернулся. Она прислонилась к дверному косяку. "Сейчас два часа ночи. Я думаю, нам всем нужно немного отдохнуть. Я думаю, Джонни лучше уйти ".
  
  Лука быстро оторвался от края стола. Он не посмотрел на Софию, просто пробормотал, что может вернуться, чтобы отвезти их на встречу с Барзини.
  
  "Я провожу тебя вниз, Джонни. Мне нужно подышать свежим воздухом", - сказала Тереза.
  
  София наблюдала за ними, стоя на улице внизу. Она задернула занавеску и повернулась к Грациелле. "У тебя есть какие-нибудь таблетки? У меня закончились".
  
  Грациелла открыла ящик прикроватной тумбочки и достала бутылку. Когда София потянулась за ней, она увидела фотографию Майкла.
  
  "Он был твоим любимчиком, не так ли?"
  
  Грациелла закрыла глаза. "Он заполнил мою душу и разбил мое сердце. Всегда говорят, что первенец - это тот, кто трогает тебя больше всего, живет внутри тебя больше, чем другие. Может быть, потому, что первая такая пугающая и такая замечательная ..."
  
  Она остановилась. София вышла из комнаты.
  
  София налила полный стакан виски, затем села за кухонный стол. Она проглотила первую таблетку, затем вторую и почувствовала руку на своем плече. Грациелла взяла флакончик с таблетками, аккуратно завинтила колпачок, затем выдвинула стул и села, потянувшись к рукам Софии, но не смогла придумать слов утешения для своей невестки.
  
  "Я хочу уснуть, мама, и никогда не просыпаться. Я не думаю, что смогу больше это выносить. Мы как будто охвачены безумием".
  
  Грациелла вздохнула. "Да, иногда я лежу без сна, и мне кажется, что я нахожусь в другом мире".
  
  София взяла ее за руку. "Мама, есть кое-что, о чем я тебе никогда не говорила. Ты помнишь ту ночь, когда Филиппо привез меня на виллу после несчастного случая? Я приехала в Палермо из Кафалу, потому что...
  
  Она остановилась, потому что в дверях появилась Роза.
  
  "Где мама?" - спросила она. Ее лицо было осунувшимся и бледным. Грациелла похлопала ее по колену, и Роза забралась на него, как маленькая девочка, и уткнулась лицом в бабушкино плечо.
  
  "Бабушка, я так рада, что ты здесь".
  
  Грациелла улыбнулась. "Знаешь, я думаю, мы все проголодались". Она поцеловала Розу в щеку.
  
  "Ты знаешь, какой сегодня день? Бабушка? Сегодня Рождество".
  
  Роза почувствовала, как руки ее бабушки сжались вокруг нее, и прижалась еще теснее.
  
  "Знаешь, Роза, Рождество на вилле раньше было таким особенным. Мы украшали гирляндами всю большую елку, знаешь, ту, что в саду при кухне? Вся в огнях, и папа забирался на самый верх и устанавливал святые угодники, которые дети из местной школы делали специально каждый год. А когда мальчики были маленькими, после того, как мы проверяли, спят ли они, мы выползали и развешивали их чулки. Только это были не настоящие чулки, а старые наволочки с именами мальчиков, напечатанными на них большими красными буквами. Майкл, Константино, Филиппо. Я бы положила папины подарки под елку, но никогда, никогда он не клал их туда для меня, нет! Он прятал их, как будто я была маленькой девочкой. Иногда они были у меня под подушкой, иногда в кармане халата, а однажды я нашла их под салфеткой за завтраком, нитку жемчуга. О, Роза, каждая из них идеальна, каждая выбрана папой. Он ждал много лет, потому что найти жемчужины одинакового размера, одинакового цвета очень, очень сложно. На каждый год нашей совместной жизни было по одной жемчужине, по одной для каждого из моих сыновей ..."
  
  "Можно мне посмотреть на них, бабушка?"
  
  Грациелла прошептала: "Они ушли, Роза, все ушли".
  
  "Я куплю тебе еще".
  
  "Некоторые вещи, Роза, ты не можешь купить. Мама просто облекла это в слова". София одарила Грациеллу самой сладкой из улыбок; именно эта улыбка тронула сердце Грациеллы в тот день, когда Софию перенесли на виллу. Теперь это снова тронуло ее, потому что вся печаль и безумие, окружавшие их, не уничтожили сладости в душе Софии.
  
  Тогда София поняла, что не может, никогда не расскажет Грациелле о ребенке Майкла; было слишком поздно.
  
  Тереза завернула Софию в пальто. Лука просунул руку ей под мышку.
  
  "Ты должна вернуться!"
  
  "Нет, я не могла уснуть. Кроме того, я хотела поговорить с тобой. Ты странный мальчик, и иногда ты меня пугаешь. Я доверяю тебе, потом нет, но я хочу доверять тебе, Джонни, потому что...
  
  Они остановились, и Лука плотнее прижал воротник шубы к ее шее, защищая ее от холодного ночного воздуха. Это был успокаивающий, добрый жест. Он обхватил ее лицо руками. "Тереза, ты не доверяешь мне, потому что ты, и только ты, знаешь, что нужно было сделать. Но ты знаешь, что я могу позаботиться о вас, обо всех вас. В каждой семье должен быть кто-то, кто защитит тебя; это все, что я когда-либо делала ".
  
  Они прошли пешком весь путь до транспортной компании. Она по-прежнему была заперта на засов, со смертоносно выглядящими проводами, протянутыми поверх стен.
  
  "Здесь раньше работал мой муж. Это единственная часть нашего бизнеса, которую я не включила в сделку по продаже. Я также сохранила права аренды пирса 3 в доках. Это одна из самых больших."
  
  Лука посмотрел на неосвещенные склады и поглубже засунул руки в карманы, сам чувствуя холод.
  
  Тереза улыбнулась. "Я хочу потратить свою долю денег на то, чтобы снова открыть это заведение. Конечно, мне нужна помощь людей, которым я могу доверять".
  
  Лука топнул ногой, чувствуя, что ему по-настоящему холодно. "Как ты собираешься найти этих людей? Для начала, за твоей спиной будут профсоюзы".
  
  Она не слушала его, а смотрела на огромные двери склада. "Раньше сюда привозили весь бензин. Лучано платили процент с каждого проданного ими галлона. Вы знали об этом? У них было так много поддельных компаний, что следить за названиями было занятием на полный рабочий день.
  
  Старый папа Лучано всегда твердил о своей легитимности, но я точно знаю, что он заработал миллионы на аферах с бензином. "
  
  Лука склонил голову набок, глядя на нее, сгорбившуюся от холода, с покрасневшим тонким носом. Он был тронут ее серьезностью.
  
  "Ты хочешь, чтобы Лучано вернулись к бизнесу, не так ли?"
  
  Она кивнула, глядя на свою туфлю, и пнула ногой улицу. "Мне нужно знать, кто партнеры Барзини, американцы они или сицилийцы, каким бизнесом занимаются. Не могли бы вы выяснить?"
  
  Лука не имел ни малейшего представления о том, как это сделать, но он сказал: "Конечно, я выясню для тебя. Иди домой, Тереза, я позабочусь об этом".
  
  Измученная, Тереза поднялась по лестнице. Она надеялась, что все они будут спать; она не могла больше терпеть никаких споров. Она услышала их, когда свернула на лестничную площадку. Сначала пронзительный вопль напугал ее. Затем она, не веря своим ушам, услышала, как три голоса фальшиво запели вместе: "Adeste, fideles..."
  
  
  ГЛАВА 20
  
  
  Комиссар Пирелли провел Рождество в Милане, и это было худшее Рождество в его жизни. Расследование убийства ребенка Палузо, по сути, было вынуждено прекратить. Пришлось признать, что Лука Каролла, вероятно, покинул Италию. В течение шести недель не было никаких новых свидетельств, больше никого не видели. Судья, ведающий делом в целом, постановил, что Каролла останется в списке разыскиваемых лиц с правом экстрадиции, если его найдут в Соединенных Штатах. Это дело, как и сотни других дел, связанных с мафией, останется открытым в архиве.
  
  Пирелли со своей женой Лизой и сыном Джино вернулся в Милан в канун Рождества. Они покупали елку и подарки. Когда они, наконец, приехали домой, Лиза отправила Пирелли наполнить ведро землей для дерева, пока сама распаковывала вещи.
  
  В одном из ящиков было полно грязного белья, которое она не успела постирать в Палермо. Бросая его в корзину для белья в ванной, она заметила пару простыней, которые положила на кровать перед уходом.
  
  Хотя это было против правил, Пирелли выкопал землю с цветочной клумбы. Когда он отнес ее обратно в квартиру, Лиза уже ждала.
  
  Она швырнула грязные простыни через всю комнату. "С каких это пор ты потрудился сменить постель? Я скажу тебе когда: в тот день, когда ты привел сюда шлюху, ублюдок!"
  
  Пирелли ничего не сказал, и голос Лизы сорвался на визг. "Ты называешь себя детективом? Неудивительно, что тот парень сбежал. Ты даже не можешь привести сюда женщину и убрать улики! Что ж, проведешь Рождество здесь, пригласи свою шлюху составить тебе компанию, потому что это вся компания, которая у тебя будет! Я ухожу…
  
  Пирелли плюхнулся в кресло и закурил сигарету, по-прежнему ничего не говоря. Лиза повернулась к нему лицом, уперев руки в бедра, с горящими глазами. "Ну, разве ты не собираешься что-нибудь сказать? Даже пытаться оправдаться?"
  
  Он пожал плечами, отказываясь смотреть на нее. Расстроенная его молчанием, она ворвалась в спальню и захлопнула дверь. Он слышал, как она плачет. Он медленно затушил сигарету и последовал за ней.
  
  Она лежала, свернувшись калачиком, на неубранной кровати и рыдала. Он сел рядом с ней.
  
  "Лиза, Лиза, послушай меня..."
  
  "Как ты мог затащить кого-то в нашу постель? Как ты мог так поступить со мной?"
  
  "Мне нет оправдания, это было непростительно, и я сожалею".
  
  Лиза села. "Кто она? Знаю ли я ее?"
  
  Он закурил сигарету. "Ты ее не знаешь".
  
  "Как долго это продолжается?"
  
  "Это случилось только один раз. Мне жаль".
  
  "Кто это?"
  
  "Ты ее не знаешь. Я сама этого не могла понять; все, что я могу сказать, это то, что мне жаль. Мне стыдно, если тебе от этого станет лучше ".
  
  "Ты все еще встречаешься с ней?"
  
  К удивлению Лизы, он, казалось, был близок к слезам. Он покачал головой, не в силах встретиться с ней взглядом.
  
  "Ты любишь ее, эту женщину? Джо?" Она толкнула его в плечо. "Ты влюблен в эту женщину, кем бы ни была эта сука?"
  
  Он схватил ее за руку, и она попыталась вырваться; но он крепко держал. "Послушай меня. Все кончено, но я не могу об этом говорить".
  
  "О, прекрасно! Ты приводишь женщину сюда, в нашу квартиру, спишь с ней в моей постели, а потом говоришь мне, что не хочешь об этом говорить! Ну и пошла ты."
  
  Она вырвалась и ударила его по лицу. Он отвернулся, затем указал на дверь. В комнату заглянул их сын, на его лице был испуг.
  
  Лиза рявкнула: "Иди в свою комнату, Джино. Я зайду к тебе через минуту… Джино, делай, как я тебе говорю".
  
  Парень улизнул, а Пирелли встал и закрыл дверь. Он стоял спиной к жене и вздыхал. Он спросил. "Что ты хочешь, чтобы я сделал, Лиза?" Ты хочешь, чтобы я ушла?"
  
  Она взяла салфетку из коробки на туалетном столике и высморкалась. "Я не знаю… Я просто не понимаю, как ты мог так со мной поступить".
  
  Она казалась такой беспомощной. Он подошел к ней и погладил по плечам.
  
  "Ты меня больше не любишь?"
  
  Он погладил ее по щеке. "Я действительно люблю тебя, Лиза, я люблю тебя..." Он виновато покраснел и одарил ее застенчивой улыбкой. "Послушай, мы поедем в эти каникулы втроем. Теперь, когда я закончила с Палермо, мы можем поехать сразу после Рождества. Что скажешь?"
  
  "Я не знаю, Джо. Прямо сейчас я не знаю, чего хочу, я так запутался, так… Я все еще не могу поверить, что ты солгал мне.
  
  Его лицо напряглось. "Я не лгал, Лиза. Поверь мне, я не лгал тебе. Все кончено. Я ее больше не увижу ".
  
  Он держал ее в своих объятиях, целуя ее волосы, шею, когда она прижималась к нему, плача. Он крепко обнял ее.
  
  "Не надо, Лиза, пожалуйста, не надо".
  
  Рождество выдалось напряженным, Лиза при каждом удобном случае ссылалась на его "одностороннюю позицию". Pirelli терзали чувство вины и неудачи. Лука Каролла был где-то там; мысли о нем возвращали Pirelli к Софии, как будто эти двое были каким-то образом связаны.
  
  Он решил не возвращаться на работу после рождественских каникул, а взять полагающийся ему двухнедельный отпуск. Затем ему позвонил старый друг.
  
  Детектив-инспектор Карло Дженнаро отвечал за отдел убийств Нино Фабио, и он попросил Пирелли помочь ему разыскать Софию Лучано, потому что ему нужно было допросить ее. Пирелли согласился. Он никак не мог знать, что София была в Нью-Йорке.
  
  Микеле Барзини был обеспокоенным человеком. Он знал, что люди, которые снабдили его наличными, чтобы расплатиться с вдовами, теперь ждали документов, дающих им полные права на все владения Лучано.
  
  Он вышел из своего номера в отеле Plaza и прошел два квартала до своего подземного парковочного места. Погруженный в свои мысли, он спустился по пандусу и направился к своей машине, нащупывая в кармане ключи.
  
  Когда он открывал дверцу машины, служащий парковки что-то крикнул ему. Он огляделся, но служащий, наклонившись, скрылся из виду. Барзини захлопнул дверцу и завел двигатель, затем повернулся и, давая задний ход, закинул руку на спинку сиденья. Он услышал, как что-то упало с заднего сиденья, и, переведя рычаг переключения передач в положение парковки, наклонился посмотреть, что это было.
  
  В тусклом свете гаража он не мог ничего разглядеть, поэтому открыл бардачок, достал фонарик и посветил им на пол за своим сиденьем. Все еще ничего не видя, он опустил руку, чтобы нащупать то, что упало. Он ухватился за какое-то волокно и потянул.
  
  Материалом послужили человеческие волосы, прикрепленные к отрубленной голове Гарри Барзини, его двоюродного брата.
  
  Охваченный паникой, с застрявшим в горле криком, Барзини с трудом стянул с себя куртку и накинул ее на расчлененную голову. Затем он на ощупь открыл багажник машины.
  
  От вони его вырвало. Он впал в истерику, бормотал что-то невнятное и трясся, голова выскользнула из его трясущихся рук и покатилась, как мяч, под машину.
  
  Барзини пришлось опуститься на четвереньки на бетонный пол в масляных разводах, чтобы поднять его. Его пальцы медленно потянулись к ужасному, пылающему лицу. Он притянул его к себе за несколько прядей волос. Задыхаясь от ужаса, он бросил его в багажник и захлопнул крышку, но она снова открылась. Он нажимал на нее до тех пор, пока замок не защелкнулся, затем побежал обратно к лифту.
  
  Парковщик посмотрел на Барзини, затем снова на "Линкольн", припаркованный на полпути к выездной полосе.
  
  "Мистер Барзини? Сэр, вы хотите, чтобы я отогнала вашу машину? Все в порядке, мистер Барзини?"
  
  Двери лифта закрылись, и служащий медленно направился к "Линкольну". Ключи Барзини все еще были в замке зажигания.
  
  Он открыл дверь и отогнал машину на несколько футов назад в залив. Он вылез, запер дверь и собирался вернуться к своим обязанностям, когда посмотрел на свои руки. Они были липкими, вонючими… Он медленно обошел машину сзади и, наклонившись, увидел темные следы пальцев по всему кузову, там, где Барзини отчаянно пытался закрыть багажник. Он посмотрел на лифт, затем снова на машину, ключи болтались у него в руке…
  
  Истеричный Барзини вернулся в свою квартиру как раз в тот момент, когда Салерно собирался войти. Он втащил Салерно внутрь. "Позовите нескольких парней, пусть мою машину отбуксируют, выбросят, подожгут. Там, где никто не сможет его найти, понимаешь меня?"
  
  "Что случилось, ты попала в аварию?"
  
  "Просто, блядь, послушай… Женщины Лучано - сумасшедшие ублюдки. Я должен им заплатить ".
  
  "Что? Я думала, с ними уже расплатились".
  
  "Просто делай, что я тебе говорю".
  
  "Сделка была честной. Что пошло не так? Ты что-то предпринимаешь?" Салерно понял по лицу Барзини, что так оно и было, и покачал головой. "Когда ты научишься, Майк?" У них уже есть товар, который переправляют из Колумбии в Палермо, но у них нет места для его хранения и отправки, так что вы в дерьме, если они не получат собственность Лучано. Какого хрена ты пробовала?"
  
  "Просто убирайся отсюда и делай, что я тебе говорю. Забери мою машину на буксир".
  
  Когда Микеле Барзини садился в такси перед отелем Plaza, полицейские машины подъехали ко входу в подземный гараж. Его машина была оцеплена, а открытый багажник накрыт простыней, скрывавшей останки его родственника.
  
  Салерно поджал хвост, как только увидел копов. Он попытался позвонить Барзини из вестибюля отеля, но промахнулся.
  
  К тому времени, как Салерно вернулся, полиция уже была в квартире Барзини. Он подслушал, как Эльза Барзини рассказывала им, что ее муж обедает в Four Seasons…
  
  *
  
  Барзини опоздал в "Времена года" на десять минут. Он казался спокойным, когда поднимался по широкой лестнице, держа в руках черный кожаный атташе-кейс, но когда он сел за свой стол, на лбу у него выступил пот.
  
  Тереза улыбнулась и сказала, что все прошло гладко. Она передала ему толстую папку с документами.
  
  Барзини жестом подозвал официанта с вином и спросил Терезу: "Хотите вина? Минеральной воды?"
  
  "Белое вино".
  
  Барзини просмотрел карту вин, захлопнул страницы в кожаном переплете. "Налейте мне большой бурбон со льдом и номер семнадцать". Он снова повернулся к Терезе. "Что будете заказывать?"
  
  "Свежего лосося, пожалуйста".
  
  Он изучил меню и посмотрел на все еще маячившего рядом официанта.
  
  "Блюдо дня, без закуски, спасибо".
  
  Затем он отодвинул столовые приборы в сторону и открыл папку. Он внимательно просмотрел каждую бумагу, не давая ей и намека на свои чувства. Но пот образовал блестящую пленку на его верхней губе.
  
  На стол поставили его бурбон. Не отрывая глаз от документов, Барзини взял бокал и почти залпом осушил его. Официант принес бутылку вина, и Барзини жестом предложил ему открыть ее, даже не взглянув на заказ.
  
  Он задержался над одной газетой, пролистал ее назад, чтобы посмотреть, не перекликается ли она с другой, затем удовлетворенно продолжил. Он поднял глаза, когда официант наполнил его бокал вином, и затем напрягся.
  
  Двое полицейских в форме вошли в ресторан и поднимались по широкой лестнице. Один из них позвал метрдотеля присоединиться к ним. Глаза Барзини за стеклами очков яростно заморгали. Метрдотель повернулся к своему столику и указал; офицеры направились к Барзини.
  
  Он с отвращением повернулся к Терезе. "Ты, сука, ты меня подставила, гребаная шлюха!"
  
  Барзини пришел в движение, отшвырнув большой стол вверх, так что стаканы и посуда каскадом посыпались на пол, и совершил безумный рывок к лестнице.
  
  Он выбежал на улицу, в поток машин, петляя между машинами, которые сворачивали, чтобы объехать его. Когда полицейские бросились в погоню, он выбежал прямо на дорогу желтому такси… Его тело подбросило в воздух, через переднюю часть кабины, на путь грузовика доставки, едущего в противоположную сторону. Он подпрыгнул, как тряпичная кукла.
  
  Лука, сидя в своей припаркованной машине в ожидании Терезы, ошеломленно наблюдал за аварией.
  
  Тереза видела все это через огромные окна, выходящие на улицу. Она положила документы в кейс Барзини и зажала его под мышкой, положив сверху свою сумочку. В суматохе, когда люди сновали туда-сюда по ресторану, никто не заметил, как она ушла.
  
  Она направилась прямо к ожидавшей ее машине и скользнула на заднее сиденье. Двигатель уже работал.
  
  Когда они отъезжали, Лука сказал: "Ты видел, как тот парень достал это из грузовика. Выглядел как манекен, которым швыряют".
  
  "Это был Барзини. Вошли копы, и он убежал".
  
  Лука ухмыльнулся. "Почему так вышло? Еда настолько плоха?"
  
  Она улыбнулась и сжала портфель.
  
  "Удобно, а?" Сказал Лука, выезжая на полосу движения.
  
  "Можно и так сказать. Наши деньги здесь, и у меня все еще есть документы. Я думаю, нам лучше вернуться домой".
  
  Пирелли зашелся в приступе кашля, его лицо постепенно становилось багровым. Дверь его кабинета открылась, и инспектор Карло Джезу Дженнаро улыбнулся ему.
  
  Пирелли дико жестикулировал. "О, чувак, я бросаю курить, пока это меня не убило".
  
  "Ты говорила это четыре года назад, когда мы работали вместе. Есть надежда на чашечку кофе?"
  
  Принесли густой черный кофе, и двое мужчин закурили, наполнив кондиционированный офис тонким голубым дымом, который выходил через вентиляционные отверстия.
  
  Дженнаро выразил соболезнования по поводу ситуации в Палермо, и Пирелли пожал плечами. "Я свяжусь с ним как-нибудь. Как у тебя дела?"
  
  Дженнаро пожал плечами. "О, так себе. Как я уже сказал, я занимаюсь делом Нино Фабио, и мне нужно найти Софию Лучано. Кажется, она продала свою квартиру в Риме. 16 декабря 1987 года, в день убийства, у нее была назначена дневная встреча с Фабио, и
  
  все в пределах слышимости слышали, как они здорово поругались. Она обвинила Фабио в ее банкротстве и хотела использовать некоторые из его разработок, чтобы снова открыть свой бизнес. Он отказался ей помогать. Теперь интересно; все рисунки Фабио, дизайны, как бы вы их ни называли, пропали, как и синьора София, и я не получил никакой радости от старой штаб-квартиры Лучано. Здание разрушено до основания… Итак, что ты можешь для меня сделать? Знаешь какой-нибудь способ, как я могу с ней связаться? "
  
  Пирелли налил еще кофе. "Ты думаешь, она имеет к этому какое-то отношение?"
  
  Дженнаро пожал плечами и принял новую порцию. Он насыпал в чашку сахар, медленно размешивая его пластиковой ложкой, уже погнутой от использования. "Я сомневаюсь в этом. За работой выглядел настоящим психом, и, похоже, Фабио нравилось, когда его били и заковывали в цепи, ему нравилось его грубое ремесло. Возможно, рисунки были украдены, чтобы сбить нас со следа. Тем не менее, мне придется поговорить с ней, просто для исключения, ты же знаешь."
  
  Пирелли кивнул. "Я знаю, что она была в Палермо незадолго до Рождества, на судебном слушании дела Грациеллы Лучано. Но я не знаю, где она сейчас".
  
  Дженнаро пролил кофе на рубашку и выругался. Он достал грязный носовой платок, чтобы вытереть пятно.
  
  "Тот подозреваемый, за которым вы охотитесь, все еще не знает, куда он убежал?"
  
  "Каролла? Если бы я знала, меня бы здесь не было".
  
  Дженнаро искоса взглянул на Пирелли. "Ну, именно из-за него я здесь, из-за этого и пытаюсь разыскать Софию Лучано".
  
  Пирелли был похож на хищную птицу. "У тебя есть что-то на него?"
  
  "Возможно… Мы допросили сотрудников Фабио. Их было больше тридцати, но одна из них, Селеста Морванно, была в больнице, рожала ребенка, так что я добрался до нее только два дня назад. Она видела Софию Лучано возле дома Нино, разговаривающую с шофером."
  
  Пирелли вздохнул. "Ближе к делу".
  
  "Ну, она сидит в моем кабинете, верно? Я прошу ее описать парня, чтобы я мог проверить, был ли это тот же самый мужчина, которого видели другие свидетели. Ну, она начинает хмыкать, потом встает и подходит к доске объявлений. Она указывает на фотографию Луки Кароллы. "
  
  "Что?"
  
  "Держись. "Я думаю, это он, - говорит она, - но эта фотография больше похожа на него ". Фотография, Джо, та, которую ты разослал после фоторобота; они обе прикреплены к моей доске ".
  
  Пирелли раскачивался взад-вперед на своем стуле. "Насколько вы можете положиться на этого свидетеля?"
  
  "Не так уж много. Прошло добрых три недели после события, но она пришла по собственной воле. Никакой материальной выгоды. Я имею в виду, она даже больше не работает у Фабио."
  
  Дженнаро порылся в своем портфеле и в конце концов вытащил потрепанную папку. Он выложил несколько больших черно-белых фотографий трупа. "Как я уже сказал, парень, который это сделал, был настоящим психом. Вы можете видеть по пятнам на ковре, что Фабио истек кровью. Мы нашли его припаркованным среди своих манекенов ".
  
  Пирелли с отвращением уставился на фотографии, и Дженнаро предположил, что, возможно, не помешал бы настоящий напиток.
  
  Только после того, как Пирелли выпил пива, он сказал Дженнаро, что на самом деле был с Софией в ночь убийства Нино Фабио.
  
  Дженнаро разинул рот, и Пирелли бросил на него злобный взгляд. "Мы ходили в оперу, хорошо? Но она была со мной в то время, когда, по вашему мнению, был убит Фабио".
  
  Дженнаро бросил на него хитрый взгляд. "Ты видел какие-нибудь признаки присутствия шофера?"
  
  Мысли Пирелли путались. Он закурил сигарету. Он видел шофера, но не обратил на него особого внимания, не мог вспомнить, видел ли он его лицо. Он начал потеть. Господи Иисусе, неужели Лука Каролла был за рулем "Роллс-ройса" Софии Лучиано?
  
  В его голосе не было и намека на смятение. "Нет, я никогда его не видел".
  
  "Как насчет того, когда она привела свою свекровь на суд? Какие-нибудь признаки его присутствия тогда?"
  
  Пирелли затянулся сигаретой. Он не мог вспомнить. В то время он был слишком увлечен своими чувствами к Софии.
  
  НЕТ… Нет, я не видел с ней никого, кроме ее свекрови, Грациеллы Лучано."
  
  Дженнаро наблюдал, как Пирелли заказывает еще один напиток, на этот раз бренди. "Ты в порядке, Джо?"
  
  Пирелли ухмыльнулся. "Да, как будто кто-то выстрелил мне в живот. Я пытаюсь не дать голове отвалиться… Ты уверен насчет этого парня-шофера?" Принесли напитки, и Дженнаро молча сидел, пока официант не ушел. "Джо, я спрашиваю тебя прямо, и тебе лучше сказать мне, потому что, если я что-нибудь раскопаю, ты останешься по уши в дерьме… Ты и эта женщина Лучано, не вешайте мне лапшу на уши насчет оперы, у вас с ней что-то есть?"
  
  Пирелли затушил сигарету. "Ради бога, я расследовал убийство двух ее детей. Конечно, я видел ее не один раз, но это было на уровне. Я случайно оказалась в Милане в то же время, что и она. Мы случайно встретились и ... вот и все, что было. Если бы это было не так, я бы тебе сказала, хорошо? Полагаю, я - ее алиби. Она не могла находиться поблизости от дома Фабио, когда его убили. "
  
  Дженнаро фыркнул. "Это не значит, что она не попросила кого-нибудь сделать это за нее". Ассистент Pirelli в Милане Эудженио Муратте работал в обеденный перерыв, пока его шеф и Дженнаро сидели в баре. Он присоединился к ним через час. Он не смог отследить местонахождение Софии Лучано или ее свекрови. Но он мог бы связаться с Терезой Лучано в Нью-Йорке, чтобы узнать, может ли она им помочь.
  
  Пирелли дал добро на звонок в полицию Нью-Йорка, а также предложил ему взять досье на Нино Фабио и прогнать его через компьютер, чтобы проверить, нет ли других убийств подобного характера за последние пять лет.
  
  Двое мужчин продолжили свой жидкий ланч. К тому времени, когда они вернулись в офис Pirelli, они поняли, что проголодались, и послали за бутербродами.
  
  На столе Pirelli лежала записка, в которой говорилось, что у них скоро будет номер телефона Терезы Лучано в Нью-Йорке. Когда Эухенио вернулся, сияя, они оба предположили, что он у него. Но то, что у него было на самом деле, было гораздо важнее для Pirelli.
  
  Пирелли просмотрел телекс из Палермо, затем откинулся на спинку сиденья. "Послушайте… У меня есть доказательства, которые мне были нужны. Лука Каролла всплыл в США".
  
  Он расхаживал по комнате, читая вслух: ""Осознавая, что вы..." и так далее, и так далее, и так далее "Манхэттенский государственный банк, частные ячейки, одна ячейка указана под номером четыре-пять-шесть… после тщательного расследования было установлено, что принадлежал Полу Каролле, ныне покойному. В последней воле и завещании Пола Кароллы "и так далее, и тому подобное", Нью-Йорк, его сын Джорджио Каролла назван его единственным наследником. 28 декабря 1987 года право собственности на шкатулку было передано по решению суда Дж. Л. Каролле в ожидании взыскания. Дж. Л. Каролла завладел содержимым частной банковской ячейки четыре-пять-шесть, собственностью Манхэттенского банка - "Иисус Христос! "28 декабря 1987". Это было неделю назад!"
  
  Дженнаро подумал, что Пирелли собирается поцеловать его. "Что, черт возьми, это значит?"
  
  "Дж. Л. Каролла - это Лука Каролла, и я должен быть там до того, как эти ублюдки позволят ему ускользнуть ..."
  
  Дженнаро вернулся в свою штаб-квартиру, надеясь выжать из своих боссов билет на рейс в Нью-Йорк. Пирелли также преследовал свое начальство. Ему был предоставлен билет эконом-класса до Нью-Йорка плюс расходы на три дня. Когда Дженнаро получил разрешение, двое мужчин договорились путешествовать вместе.
  
  В Нью-Йорке женщины поделили деньги, но не без споров. Роза настояла на том, чтобы ее доля была отделена от доли Терезы. Тогда Грациелла сказала, что хочет разделить свое между ними всеми; она ничего не хотела для себя. В конце концов Тереза положила в банк свои деньги, а София и Роза положили в банк свои, настояв, чтобы Грациелла взяла хотя бы четверть. Каждый из них обратился в другой банк, но только Тереза знала, что документы у них все еще сохранились.
  
  Лука позвонил из телефона-автомата Питеру Салерно с просьбой организовать встречу с так называемыми партнерами Барзини. Он был осторожен и не упоминал женщин Лучано, уверенный, что телефон Барзини прослушивается. Тереза стояла рядом с телефонной будкой и слушала.
  
  "Мои клиенты по-прежнему заинтересованы в заключении той же сделки. У них все еще есть документы и они хотят вести бизнес ". Лука не смог сдержать улыбку, продолжая. "Видите ли, у них все еще нет наличных, поэтому им нужно действовать быстро".
  
  Салерно был уверен, что Барзини обналичил банковский чек аи заплатил вдовам, но он этого не сказал. Он просто заявил, что свяжется с заинтересованными сторонами. Потребуется несколько дней, чтобы договориться о встрече. И он добавил, тихо и вежливо, что потребует оплаты за свои усилия.
  
  Лука, наконец, согласился на 2 процента от окончательной суммы.
  
  официант ушел. "Джо, я спрашиваю тебя прямо, и тебе лучше сказать мне, потому что, если я что-нибудь раскопаю, ты останешься весь в дерьме… Ты и эта женщина Лучано, не вешайте мне лапшу на уши насчет оперы, у вас с ней что-то есть?"
  
  Пирелли затушил сигарету. "Ради бога, я расследовал убийство двух ее детей. Конечно, я видел ее не один раз, но это было на уровне. Я случайно оказалась в Милане в то же время, что и она. Мы случайно встретились и ... вот и все, что было. Если бы это было не так, я бы тебе сказала, хорошо? Полагаю, я - ее алиби. Она не могла находиться поблизости от дома Фабио, когда его убили. "
  
  Дженнаро фыркнул. "Это не значит, что она не попросила кого-нибудь сделать это за нее".
  
  Ассистент Pirelli в Милане Эудженио Муратте работал в обеденный перерыв, пока его шеф и Дженнаро сидели в баре. Он присоединился к ним через час. Он не смог отследить местонахождение Софии Лучано или ее свекрови. Но он мог бы связаться с Терезой Лучано в Нью-Йорке, чтобы узнать, может ли она им помочь.
  
  Пирелли дал добро на звонок в полицию Нью-Йорка, а также предложил ему взять досье на Нино Фабио и прогнать его через компьютер, чтобы проверить, нет ли других убийств подобного характера за последние пять лет.
  
  Двое мужчин продолжили свой жидкий ланч. К тому времени, когда они вернулись в офис Pirelli, они поняли, что проголодались, и послали за бутербродами.
  
  На столе Pirelli лежала записка, в которой говорилось, что у них скоро будет номер телефона Терезы Лучано в Нью-Йорке. Когда Эухенио вернулся, сияя, они оба предположили, что он у него. Но то, что у него было на самом деле, было гораздо важнее для Pirelli.
  
  Пирелли просмотрел телекс из Палермо, затем откинулся на спинку сиденья. "Послушайте… У меня есть доказательства, которые мне были нужны. Лука Каролла всплыл в США".
  
  Он расхаживал по комнате, читая вслух: ""Осознавая, что вы..." и так далее, и так далее, и так далее "Манхэттенский государственный банк, частные ячейки, одна ячейка указана под номером четыре-пять-шесть… после тщательного расследования было установлено, что принадлежал Полу Каролле, ныне покойному. В последней воле и завещании Пола Кароллы "и так далее, и тому подобное", Нью-Йорк, его сын Джорджио Каролла назван его единственным наследником. 28 декабря 1987 года право собственности на шкатулку было передано по решению суда Дж. Л. Каролле в ожидании взыскания. Дж. Л. Каролла завладел содержимым частной банковской ячейки четыре-пять-шесть, собственностью манхэттенского "Иисуса Христа "28 декабря 1987 года."Это было неделю назад!"
  
  Дженнаро подумал, что Пирелли собирается поцеловать его. "Что, черт возьми, это значит?"
  
  "Дж. Л. Каролла - это Лука Каролла, и я должен быть там до того, как эти ублюдки позволят ему ускользнуть ..."
  
  Дженнаро вернулся в свою штаб-квартиру, надеясь выжать из своих боссов билет на рейс в Нью-Йорк. Пирелли также преследовал свое начальство. Ему был предоставлен билет эконом-класса до Нью-Йорка плюс расходы на три дня. Когда Дженнаро получил разрешение, двое мужчин договорились путешествовать вместе.
  
  В Нью-Йорке женщины поделили деньги, но не без споров. Роза настояла на том, чтобы ее доля была отделена от доли Терезы. Тогда Грациелла сказала, что хочет разделить свое между ними всеми; она ничего не хотела для себя. В конце концов Тереза положила в банк свои деньги, а София и Роза положили в банк свои, настояв, чтобы Грациелла взяла хотя бы четверть. Каждый из них обратился в другой банк, но только Тереза знала, что документы у них все еще сохранились.
  
  Лука позвонил из телефона-автомата Питеру Салерно с просьбой организовать встречу с так называемыми партнерами Барзини. Он был осторожен и не упоминал женщин Лучано, уверенный, что телефон Барзини прослушивается. Тереза стояла рядом с телефонной будкой и слушала.
  
  "Мои клиенты по-прежнему заинтересованы в заключении той же сделки. У них все еще есть документы и они хотят вести бизнес ". Лука не смог сдержать улыбку, продолжая. "Видите ли, у них все еще нет наличных, поэтому им нужно действовать быстро".
  
  Салерно был уверен, что Барзини обналичил банковский чек аи заплатил вдовам, но он этого не сказал. Он просто заявил, что свяжется с заинтересованными сторонами. Потребуется несколько дней, чтобы договориться о встрече. И он добавил, тихо и вежливо, что потребует оплаты за свои усилия.
  
  Лука, наконец, согласился на 2 процента от окончательной суммы.
  
  Тереза приоткрыла дверь пошире и прошептала: "Убедись, что он знает, что у нас нет документов в квартире".
  
  Лука показал ей поднятый большой палец. "Мои клиенты хотят, чтобы было известно, что все документы находятся в банковской ячейке, а не в их квартире. Это понятно? У меня есть ключ, так что было бы пустой тратой времени пытаться достать их...
  
  "Кто это?"
  
  "Это вас не касается; я просто действую в интересах своих клиентов. Пожалуйста, не откладывайте. Я позвоню вам снова, по этому номеру, через три дня".
  
  Положив трубку, он улыбнулся Терезе. "Ты слышишь? Я думаю, он собирается играть в мяч. У него нет выбора… Положи его туда!" Он протянул открытую ладонь. Тереза рассмеялась и шлепнула его; затем он крепко обнял ее. "У нас все хорошо получилось, да?"
  
  Она посмотрела ему в лицо. "Я хочу, чтобы ты пообещал мне кое-что. Поклянись мне, Джонни, убийств больше не будет. Мне нужно твое слово, это должно прекратиться ".
  
  Лука отступил от нее на шаг и перекрестился. "Перед лицом всемогущего Бога, все кончено".
  
  Пошел легкий снежок, когда они рука об руку шли по Пятой авеню. Тереза остановилась у витрины меховщика и указала пальцем. "Я хочу купить кое-что для Розы".
  
  "Только не мех. Она не будет носить мех. Это противоречит ее принципам".
  
  Тереза рассмеялась. "Хотя и не мое. Как ты думаешь? Может, мне его примерить?"
  
  Тереза приехала домой, нагруженная коробками, покрутилась в своей новой лисьей шубе и начала раздавать свертки.
  
  "С запоздалым Рождеством, Роза, мама, София… Это от нас".
  
  "Мы?" - переспросила София.
  
  "Да, мы с Джонни купили их. Ну что, ты не собираешься их открывать?"
  
  София взяла свою посылку от Bergdorf Goodman. "Где вундеркинд?"
  
  Тереза улыбнулась. "Он сказал, что скоро зайдет. Я думаю, он готовит для нас сюрприз, поездку, как он сказал. Это хорошая идея. Нам нужно уехать на пару дней, на случай, если еще какие-нибудь люди в масках решат нанести нам визит."
  
  Тереза была в таком приподнятом настроении, что чуть не впала в истерику.
  
  "Открой свой подарок, София", - сказала Тереза. "Мы часами выбирали его".
  
  В коробке Софии была кремовая шелковая рубашка Ferrucci. Она стоила целое состояние. Она улыбнулась. "Спасибо, я пойду примерю ее".
  
  Сияя, Тереза вручила две самые большие коробки Грациелле и Розе. "Давайте, открывайте их".
  
  София подозрительно остановилась в дверях. "Что сказал Салерно, Тереза?"
  
  "Он должен обсудить это с остальными. Мы собираемся перезвонить через три дня ".
  
  Роза провела рукой по пальто Терезы. "Мама, это не Софии. Ты его купила?"
  
  "Да, но, пожалуйста, открой свой подарок. Давай, мама, открой и свою коробку".
  
  София задержалась в дверях. "Почему он говорил с Салерно, а не с Барзини?"
  
  "Я не знаю". Пожав плечами, Тереза сменила тему. "Ты не собираешься примерить блузку?"
  
  София была уверена, что Тереза что-то замышляет. Она смотрела, как Грациелла и Роза снимают крышки со своих больших коробок.
  
  Лицо Розы вытянулось. "О, мама, как ты могла? Я не буду это носить!"
  
  Тереза выхватила пальто из коробки и встряхнула его. "О, да, ты сделаешь это, потому что это подделка".
  
  Грациелла показала свою собственную куртку из искусственной норки. "Что это?"
  
  Тереза попыталась помочь Грациелле надеть пальто. "Предполагается, что оно из норки, но это подделка".
  
  "Что такое подделка? Я не понимаю..."
  
  "Это искусственный мех, мама, ты знаешь, что он ненастоящий? И это не лисий мех; это тоже подделка, подделка".
  
  "Подделка? Какое животное - подделка?"
  
  Тереза в отчаянии всплеснула руками. "Человек создан, животное создано человеком… Что ты думаешь, Роза?"
  
  Лицо Розы было картинным; она ненавидела свое пальто. "Ну, мама, это все равно значит, что оно выглядит настоящим, и кто-нибудь выльет на меня банку с краской. Это так же плохо, как носить настоящий мех, потому что он все еще поощряет ...
  
  Тереза рявкнула: "Ладно, забудь об этом. Я должна была знать, что тебе не угодишь. Возьми квитанцию и поменяй эту чертову штуку!"
  
  Грациелла стояла, глядя на свое отражение в зеркале в прихожей, и сильно нахмурилась. Она жестом пригласила Софию подойти к ней. "Подделка? Это подделка, ты имеешь в виду, как картина подделка?"
  
  "Да, мама, это потому, что очень многим людям не нравится носить настоящие вещи".
  
  Грациелла кивнула и поправила воротник. "Все в порядке… Тереза, grazie .. . Ты думаешь, в нем будет достаточно тепло? Оно очень легкое..."
  
  В этот момент открылась входная дверь, и вошел Лука в меховой шапке. София рассмеялась. Лука с поклоном снял шляпу.
  
  "Это ненастоящее, Роза. Это искусственный мех, видишь? Здесь написано "искусственное волокно". Он переводил взгляд с одной улыбающейся женщины на другую. "Тереза купила это для меня ..."
  
  Лука сиял. Он принес цветы и шампанское. Он с гордостью сообщил им, что нанял лимузин для неожиданной поездки рано утром следующего дня. С суровым лицом он велел им быть готовыми к восьми.
  
  Он извинился, что не остался; он хотел все подготовить к завтрашнему дню. Перед уходом он подошел к Розе и прошептал: "Это для тебя. Я знал, что тебе не понравится пальто, но она меня и слушать не стала."
  
  Он вручил ей маленькую шкатулку для украшений и быстро ушел. Роза покраснела, открыв ее. Затем ахнула. Бриллиант был в форме слезинки на тонкой золотой цепочке. Она поспешила за ним.
  
  "Джонни… Джонни, подожди!"
  
  Он повернулся и смотрел, как она сбегает по лестнице. "Это так красиво, это просто прелесть, спасибо..."
  
  "Я рада, что тебе понравилось, я сама его выбрала".
  
  Она остановилась на две ступеньки выше него и наклонилась, чтобы крепко обнять его. "Спасибо тебе".
  
  Она попыталась поцеловать его, но он взял ее за руки и крепко сжал их. "Это просто подарок дружбы, Роза, потому что ты мне нравишься… " Не придавай этому значения".
  
  Роза посмотрела в ясные голубые глаза. "Мама с тобой разговаривала?"
  
  Он отпустил ее руки и отвернулся. "Мне нужно идти. У меня есть дела".
  
  Она сбежала вниз по лестнице и схватила его за руку. "Подожди, пожалуйста..."
  
  Он рывком высвободился. "Нет".
  
  "Джонни, пожалуйста". Она снова схватила его, оттаскивая назад. Сначала он сопротивлялся, затем расслабился, когда она сказала: "Ты знаешь, что я чувствую к тебе. Ты знаешь, не так ли?"
  
  На мгновение он, казалось, смутился, и она взяла его лицо в ладони и нежно поцеловала. Он не ответил, и она вопросительно посмотрела на него. У него были глаза ребенка. Она обняла его крепче, поцеловала в шею, в щеку… Когда она нашла его губы, то почувствовала, как его руки грубо сжимают ее.
  
  "Роза, Роза, вернись сюда".
  
  Лука отпустил ее и прижался спиной к стене. Они оба посмотрели на Софию, стоявшую над ними, с горящими глазами. "Тебе лучше уйти, Джонни".
  
  Он сбежал вниз по лестнице и скрылся из виду. Роза вернулась на лестничную площадку, чтобы встретиться с Софией лицом к лицу. "В чем дело, ревнуешь?"
  
  София вытолкнула ее в коридор. "Не будь ребенком. Тереза, тебе лучше поговорить со своей дочерью. Я нашла ее на лестнице с Джонни. Поговори с ней. Заставь ее образумиться..."
  
  Роза в ярости набросилась на свою тетю. "Почему ты не лезешь не в свое дело? Я буду делать то, что хочу. У тебя нет права указывать мне, что делать; никто не имеет..."
  
  Зазвонил телефон, пронзительный, настойчивый звонок вселил в них страх. Бросив взгляд в сторону кабинета, Тереза беспечно сказала: "Итак, звонит телефон; возможно, это мой парикмахер". Но никто не сделал никакой попытки поднять трубку.
  
  Наконец Тереза ответила. Она повернулась спиной к остальным, которые с нетерпением ждали, чтобы узнать, кто это был. "Ее сейчас нет дома… Да, она остается здесь… Конечно, да."
  
  Она прикрыла трубку и сказала Софии: "Кое-кто спрашивает о тебе. Это детектив из Милана. Gennaro. Ты его знаешь?"
  
  София покачала головой, и Тереза сказала в трубку: "Да, да, я передам ей, как только она вернется. У тебя есть номер, по которому она может тебе позвонить?"
  
  Тереза записала номер на использованном конверте. При этом она снова прикрыла трубку. "Он в Нью-Йорке..." Затем она спросила Дженнаро: "Могу я узнать, о чем идет речь?… О, понятно… Что ж, тогда я попрошу ее позвонить тебе."
  
  София была рядом с ней. "Чего он хочет?"
  
  Тереза жестом попросила ее помолчать. "Да… Я так и сделаю, спасибо".
  
  Положив трубку, она повернулась к Софии. "Он пытался связаться с тобой, что-то связанное с Нино Фабио. Тебе придется избавиться от него. Последнее, чего мы сейчас хотим, это появления полиции. Как ты думаешь, чего он хочет? "
  
  София села и закурила сигарету. Ее трясло, и ее лицо побледнело. Тереза велела Грациелле и Розе оставаться на кухне. Затем она закрыла дверь кабинета.
  
  Испытующе взглянув на меня, она спросила: "Что все это значит?"
  
  "Я покажу тебе", - ответила София. Она пошла в свою спальню и вернулась с чемоданом рисунков Нино. "Джонни дал их мне. Я пыталась рассказать тебе о них".
  
  "Да, я помню. Но зачем ему понадобилось проделывать весь этот путь до Нью-Йорка, чтобы поговорить с тобой о них? О, черт, Джонни их украл?"
  
  София прикусила губу. "Я думаю, да..."
  
  Тереза сорвала очки и потерла глаза. "Этот глупый мальчишка… Боже мой, это все, что нам нужно. Это твоя вина, ты знаешь. Ты ему нравишься, не говоря уже о нем и Розе… Он всегда пялится на тебя, с тех пор как ты вернулась. Между вами двумя что-нибудь произошло в Риме? "
  
  София захлопнула кейс. "Не говори глупостей… Ты думаешь, я бы поощряла его? Это я с самого начала хотела, чтобы ты от него избавился; это он втянул нас в...
  
  Тереза перебила. "Я не хочу слышать это сейчас, София. Если бы не он, нас бы всех расстреляли. В любом случае, они стоят денег? Рисунки? Детектив здесь именно поэтому?"
  
  "Да! Они стоят кучу денег. Это почти вся его коллекция, но..."
  
  Она попала в ловушку. Если бы она рассказала Терезе об убийстве Нино Фабио и участии в нем Джонни, Тереза поняла бы, что детектив приехал в Нью-Йорк не только для того, чтобы расследовать кражу рисунков. Мысли Софии были в таком смятении, что она не могла придумать, в чем ей следует признаться…
  
  Тереза расхаживала взад-вперед по загроможденной комнате. "Хорошо, давайте рассмотрим это шаг за шагом. Они знают о вашей связи с Фабио?"
  
  "Да, конечно". София потерла голову. "Я ходила на его фабрику, когда пыталась купить их у него. Джонни был со мной; он вел машину. Я тебе это говорила."
  
  "Кто-нибудь видел тебя там?"
  
  София беспомощно пожала плечами. "Я не знаю. Я не могу думать".
  
  "Ну, начинай думать. Кто тебя там видел?"
  
  "Никого, я никого не видела. Подождите, когда я уходила, я увидела девушку, которая раньше была моим секретарем в приемной. Она все еще работала на Нино. Я разговаривал с ней снаружи здания."
  
  "Значит, она тоже видела Джонни?"
  
  "Да, конечно. Он был за рулем машины".
  
  Тереза вздохнула. "Хорошо, прежде всего, избавься от рисунков: сожги их, делай что угодно, но избавься от них. Их не должно быть поблизости от нас. Затем позвони этому детективу, сделай вид, что очень хочешь с ним встретиться, и скажи ему, что ты видела Фабио, но ушла. Давай, будь настоящей невинной. "
  
  София сидела неподвижно.
  
  "Ты меня слушаешь, София?"
  
  Она кивнула. "Да, да, я слушаю".
  
  "Хорошо. Ты должна позвонить ему до того, как он позвонит снова. Иначе это будет выглядеть подозрительно. Скажи ему, что ты ничего ни о чем не знаешь, признайся, что хотела эти рисунки, но когда Фабио отказался отдать их тебе, ты бросила свой бизнес и приехала в Штаты. Все это имеет смысл, не так ли?"
  
  "Да… Да, когда мне следует позвонить?"
  
  "Я не знаю". Она испытующе посмотрела на Софию, затем снова спросила: "Это все, что нужно? Ты уверена, что тебе больше ничего не нужно мне сказать?"
  
  София взяла чемодан. "Я спущусь в подвал. Лука лежал на своей маленькой кровати, уставившись на электрическую лампочку. Он тщательно продумал каждую деталь поездки на выходные. Маленькая сумка со всеми бумагами Пола Кароллы была спрятана у его кровати, и он протянул руку, чтобы дотронуться до нее, затем скользнул рукой внутрь, чтобы нащупать сложенные бумаги и пачки банкнот. Затем он перевернулся на живот и накрыл голову подушкой. Мечта Пола Кароллы о хорошей жизни теперь лежала в одном маленьком пакете. Он ясно видел пузатого мужчину, который по глупости пытался быть его отцом, чувствовал запах сигарного дыма, чувствовал, как толстые руки сжимали его в медвежьих объятиях… Он хихикнул, обнимая подушку.
  
  
  ГЛАВА 21
  
  
  Пирелли распаковал свой дорожный чемодан и спустился в вестибюль своего отеля, затем прошел дальше в бар.
  
  Дженнаро уже сидел на табурете. Он заказал пиво для Pirelli и съел горсть арахиса из миски, стоявшей у его локтя.
  
  "Я позвонила в заведение Лучано. Они не знали, где синьора С., но она в Нью-Йорке. Я оставила здесь номер, чтобы она позвонила ..."
  
  Пирелли сел на табурет и щелчком открыл новую упаковку "Мальборо". Он порылся в карманах в поисках зажигалки, затем взял из пепельницы полоску спичек из вежливости. Он чиркнул спичкой и посмотрел на свою руку; она дрожала. Было уже больше десяти, но Пирелли не мог уснуть. Он взял книгу и попытался читать, но не мог сосредоточиться. Он собирался увидеться с ней и не знал, как с этим справиться. Они с Лизой ссорились больше, чем когда-либо, особенно после того, как он отменил обещанный отпуск. Он сбросил простыни и достал из холодильника миниатюрную бутылку бренди. Когда он отвинтил крышку бутылки, лампочка на его телефоне мигнула.
  
  Оператор сообщила ему, что звонивший запрашивал Дженнаро, но из его номера не было ответа. "Он просил, чтобы в его отсутствие любые звонки передавались в ваш номер, мистер Пирелли. Вы хотите ответить на звонок?"
  
  Пирелли потянулся за сигаретой. "Конечно, кто это?"
  
  "Звонившая не назвала своего имени, мистер Пирелли".
  
  "Соедини меня".
  
  Хриплый голос спросил, не детектив ли это Дженнаро.
  
  "Нет, это я, София. Это Джо".
  
  Последовала долгая пауза. Затем: "Джо?"
  
  "Да. Я здесь по делу; мы приехали вместе".
  
  "Меня попросили позвонить; он хочет меня видеть".
  
  Пирелли сделал паузу и глубоко затянулся, выпуская дым из ноздрей. "Я тоже хочу тебя видеть".
  
  Она не ответила. В конце концов он спросил: "София, ты все еще там?"
  
  "Да..."
  
  "Я не могу обсуждать дело Дженнаро, ты понимаешь?"
  
  "Конечно… Хорошо, я позвоню ему завтра. Прости, что я позвонила так поздно".
  
  "Еще не так поздно… Как дела?"
  
  "Я в порядке".
  
  Он должен был предупредить ее. "София, он спросит, где ты была в ту ночь, когда мы ходили в оперу. Он знает, что мы были вместе, но не более того ..."
  
  Он снова ждал. Когда она заговорила, ее голос был слабым. "Это из-за Нино Фабио?"
  
  "Ты знаешь о нем?"
  
  "Я знаю. Я звонила в его офис. Мне сказали".
  
  "Я думаю, это то, о чем он хочет с тобой поговорить".
  
  "Почему?"
  
  "Я действительно не могу это обсуждать".
  
  "Нет, думаю, что нет".
  
  "Я приду навестить тебя с ним".
  
  "О, ты тоже занимаешься этим делом?"
  
  "Нет, но я буду с ним".
  
  "Когда он хочет меня видеть?"
  
  "Как можно скорее".
  
  "Завтра?"
  
  "Да... около девяти?"
  
  Снова повисла пауза. "Сделай это чуть позже. Моя невестка и теща позже отправятся за покупками, так что квартира будет пуста. Так будет легче говорить."
  
  "Хорошо, через сколько?"
  
  "Около одиннадцати?" переспросила София.
  
  "Я скажу Дженнаро".
  
  Последовала еще одна долгая пауза. Затем Пирелли сказал: "Я скучал по тебе, София".
  
  Тишина. "Ты меня слышишь?" сказал он.
  
  "Да, я слышу тебя..."
  
  "Значит, увидимся завтра утром?"
  
  "У тебя есть причина прийти завтра?"
  
  "Да, у меня есть несколько вопросов, которые я должна вам задать".
  
  "О чем?"
  
  "Было бы лучше сказать тебе, когда я тебя увижу".
  
  "Тогда до завтра". Ее голос был очень мягким.
  
  "Я все еще люблю тебя", - тихо сказал он. Но она уже повесила трубку.
  
  Тереза пристально посмотрела на Софию. "Ну что? Это был не Дженнаро?"
  
  София покачала головой. "Нет, это был комиссар Пирелли; они вместе. Они придут сюда в одиннадцать".
  
  "Да, я слышала. Он сказал, почему они хотели тебя видеть?"
  
  София закурила сигарету. "Нино Фабио убит".
  
  Тереза ахнула: "Что? Они думают, ты имеешь к этому какое-то отношение?"
  
  София пожала плечами. "Они думают, что это было ограбление, но меня видели на его складе, так что, думаю, им придется допросить меня".
  
  Тереза прищурилась. На ней не было очков. Лицо Софии казалось размытым. "Что ты собираешься делать?"
  
  "Ну, будь здесь, ты меня слышала. Я могу присоединиться к вам, куда бы вы все ни отправились на выходные. Прямо сейчас я устала. Я иду спать ".
  
  Тереза смотрела, как она выходит из комнаты. София не переставала ее удивлять; казалось, ее не смутил тот факт, что полиция была в Нью-Йорке. Тереза испытала облегчение от того, что она, например, успела бы уехать к тому времени, как прибудет полиция.
  
  София металась и ворочалась, не в силах заснуть. Наконец она прокралась из своей комнаты и пошла приготовить себе чашку чая. Они знали о Джонни? Она знала, что они не могли ее подозревать ... или могли? Они? Это был Джо, Джо Пирелли… Она подумала о том комфорте, который он ей дарил, о его тепле, о том, как нежно он занимался с ней любовью. Была ли она настоящей причиной, по которой он приехал в Нью-Йорк? Действительно ли он любил ее? Любовь… Само слово казалось чужим. Слишком много всего произошло за последний год, чтобы думать о том, что тебя любят.
  
  Чайник закипел, и она собиралась налить воду в заварочный чайник, когда услышала какой-то звук. Обернувшись, она увидела Розу, крадущуюся по коридору, полностью одетую.
  
  "Роза?"
  
  Роза была так поражена, что замерла. Когда София вышла в холл, она ахнула: "Ты напугала меня".
  
  "Я не могла уснуть. Я завариваю чашку чая. Хочешь?"
  
  Роза виновато прошептала, что просто пошла прогуляться, и направилась к входной двери. София поймала ее за руку.
  
  "Нет, Роза, не ходи к нему".
  
  Роза вырвала свою руку. "Я не понимаю, о чем ты говоришь. Я просто хотела пойти прогуляться!"
  
  "Уже больше двенадцати, тебе не следует выходить на улицу одной".
  
  Лицо Розы окаменело. "Ты хочешь присоединиться ко мне?"
  
  "Нет, Роза, но ты не выйдешь из квартиры. Если попытаешься, я позвоню Терезе".
  
  Роза сердито вздохнула. "Здесь как в чертовой тюрьме, все следят за каждым твоим движением".
  
  "Это ненадолго. Кроме того, завтра вы все отправляетесь в путешествие".
  
  "И ты не придешь?"
  
  "Нет, я остаюсь. Мне нужно поговорить с этим детективом Дженнаро".
  
  "Чего хочет полиция?"
  
  Роза последовала за Софией на кухню.
  
  "Это о Нино Фабио, вы знаете, дизайнере, с которым я работала. Его нашли убитым, и им приходится допрашивать всех, кто видел его в тот день, когда это произошло".
  
  Роза прислонилась к стене. "Похоже, тебе не повезло".
  
  София налила две чашки чая и открыла холодильник, чтобы достать молоко. "Что ты хочешь этим сказать?"
  
  "Ну, это же очевидно, не так ли? Всех, кто рядом с тобой, убивают".
  
  "Это должно быть смешно?"
  
  Глаза Розы заблестели. "Я не смеюсь. Я бы сказала, что тебе не повезло, что у тебя была сцена с Нино".
  
  София грохнула сахарницей об стол. "У меня не было сцены, как ты это называешь, с Нино, и Джонни меня не интересует. И если бы у тебя была хоть капля здравого смысла, ты бы тоже не была такой."
  
  София посмотрела на угрюмое лицо девушки и готова была влепить ей пощечину. Вместо этого она села и начала пить горячий чай. Роза неохотно присоединилась к ней, но пить свой не стала. Некоторое время они сидели молча. Роза покрутила цепочку с бриллиантовой каплей на шее, затем провела холодным камнем по губам.
  
  "Это очень мило".
  
  "Да ... Джонни дал это мне".
  
  "Я знаю". София потянулась, чтобы коснуться руки Розы, но молодая женщина отодвинулась. София вздохнула. "Роза, может быть, ты что-то чувствуешь к Джонни, но..."
  
  Роза прервала его. "Какое тебе до этого дело?"
  
  "Никаких, но ты мне небезразлична, и ... просто послушай меня".
  
  Роза отодвинула свой стул, но София схватила ее за руку. "Может быть, это потому, что мы оказались в ловушке в этом месте, так заперты друг с другом, что ты испытываешь к нему больше чувств, чем при обычных обстоятельствах".
  
  Голос Розы был хриплым, горьким шепотом. "Нормально? Ты думаешь, это нормально для девушки моего возраста быть девственницей? Устроить для нее брак? Знать, что тебя продали как кусок мяса… И знать, что, как только все это закончится, бабушка и мама попытаются выдать меня замуж за кого-нибудь другого, кого они сочтут подходящим. Что ж, я буду свободна! У меня есть свои деньги, и я могу делать то, что мне нравится, когда мне нравится. Я могу пойти с кем захочу, и никто не сможет мне запретить, ни ты, ® никто другой. Я просто хочу кого-то, я хочу...
  
  Ее лицо сморщилось, и она закусила губу. Она обхватила себя руками, слегка покачиваясь. "Я думала, Эмилио любил меня, то, как он целовал меня… Он говорил, что любит меня, хотя все это время просто делал то, что ему говорил дедушка ... "
  
  София обняла Розу. "Он действительно любил тебя, ты это знаешь. Я помню тот день, когда мы поехали в Палермо, а ты? За день до свадьбы, за день до..."
  
  Роза отвернулась. "Неужели я могу забыть?"
  
  София покачала головой, и ее голос наполнился болью. "Нет… Я имею в виду, когда мы все ходили по магазинам, а ты не захотела прийти. Когда мы выезжали с виллы, то увидели вас двоих, сидящих близко друг к другу ..."
  
  Слезы потекли по щекам Розы, и она прильнула к своей тете. Ее голос прерывался от слез. "Он прикасался ко мне, он прикасался к моей груди, он прикасался ко мне, и я хотела почувствовать его… Я расстегнула его рубашку и просунула руку внутрь..."
  
  София поцеловала Розу в макушку, тихо, успокаивающе прошептав что-то, затем опустилась на колени рядом с ней. "Ты такая красивая… Позволь мне сказать тебе, эти чувства, это тепло, пробегающее по твоему телу, жар, как будто твое сердце вот-вот разорвется...
  
  Роза кивнула. "Да… Да, он был таким теплым..."
  
  "Я открою тебе секрет. Я никогда никому этого раньше не рассказывала, и ты должна пообещать мне никогда никому не рассказывать. Обещаешь?"
  
  Роза кивнула, и София придвинула свой стул так близко, что их головы почти соприкоснулись. "Раньше я была официанткой, ты знал об этом? Это было, когда я была еще младше тебя, в пятнадцать. Мне приходилось работать, потому что моя мать была инвалидом. Я была такой худой, вся моя одежда была поношенной, и я не думаю, что у меня была новая пара обуви, пока мне не исполнилось восемнадцать… В общем, я работала в кофейне, и однажды ко мне зашла группа молодых парней. Они дразнили меня, и один из них подставил мне ногу, когда я несла полный поднос посуды. Я упала, и все тарелки и чашки разлетелись вдребезги. Они смеялись, это было так ужасно, потому что я не могла сдержать слез, ползая по полу и собирая все осколки.… Я знала, что менеджер заставит меня заплатить за ущерб ".
  
  "Но это была не твоя вина!"
  
  "Я знаю, но так оно и было. И после работы, конечно же, он вычел поломки из моей зарплаты. Я плакала навзрыд, прислонившись к стене возле автобусной остановки… Затем этот мальчик - я видел его раз или два; но клиенты были в основном богатыми ребятишками с их роскошными ламбреттами, и они никогда не замечали меня. Но этот мальчик заметил. Он подошел ко мне и положил руку мне на плечо, спросил, все ли со мной в порядке. Мне было неловко, потому что я действительно видела его, понимаешь? Он был самым красивым мальчиком и хорошо известен, его семья очень богата… Он мне снился, и я была там с красными глазами от слез. Он был таким заботливым, таким понимающим. На следующий день я обнаружила, что он заплатил за ущерб, так что менеджеру пришлось вернуть мне долг.
  
  "После этого он приходил каждый день, сидел снаружи и всегда улыбался мне. Он оставлял мне очень большие чаевые… И вот, однажды, он спросил, не хотела бы я встретиться с ним, когда буду свободна."
  
  Роза поняла, что София больше не рассказывает ей историю; она разговаривала сама с собой, глядя прямо перед собой.
  
  "Мы часто встречались в саду. Я каталась на велосипеде, а он сидел на старой, обветшалой стене и ждал меня. Он был моей первой любовью. Я любила его… Мама пыталась убедить меня привести его домой, чтобы познакомиться с ней, но мне было стыдно за квартиру, даже за свою маму… Но я бы не позволила ему заняться со мной любовью, потому что в моем сне он женился на мне, в моем сне я была принята его семьей ".
  
  Роза ждала. София стояла неподвижно, сложив руки на столе перед собой.
  
  "Что случилось?"
  
  София медленно положила руки на стол. "Однажды ночью он пришел ко мне. Он бросал камешки в мое окно, и я вылезла, чтобы присоединиться к нему. На мне была только комбинация, и я была босиком, но я пошла, потому что боялась, что он разбудит маму и соседей ".
  
  Роза наклонилась вперед. "Он спал с тобой?"
  
  София повернулась к ней. Две слезинки, прозрачные, как бриллиант, который Лука подарил Розе, скатились по ее щекам. "Да, да, он это сделал… Он приходил сказать мне, что уезжает, возможно, на два года. Он обещал вернуться за мной, обещал писать мне… Он подарил мне подарок на память; это было немного золота ..."
  
  Она подняла руку, и ей показалось, что она увидела маленькое золотое сердечко на тонкой цепочке.
  
  Роза коснулась руки Софии; она была ледяной.
  
  Тихим шепотом София продолжила. "Он так и не вернулся, так и не написал мне. Я его больше никогда не видела". Словно очнувшись ото сна, она медленно повернулась к Розе. "Я любила его, я любила его так сильно. Его прикосновения, его поцелуи все еще в моем сердце; они никогда не угаснут..."
  
  "Но ты любила Константино; ты вышла за него замуж. Это было то же самое?"
  
  София улыбнулась и покачала головой. "Нет, но это была сладкая любовь, хорошая любовь. И поверь мне, она была ответной..."
  
  Роза улыбнулась. "Он был богат, он был Лучано, так что в конце концов твоя мечта сбылась. Ты вышла замуж и была принята великой семьей Лучано… Семья этого мальчика была так же хорошо известна?"
  
  София не ответила, и Роза улыбнулась и прошептала: "Расскажи мне, как ты познакомилась с Константино".
  
  София покачала головой. "Нет, думаю, я рассказала тебе достаточно для одной ночи. Ты должна лечь спать. Спи крепко… Может быть, теперь тебе приснятся сладкие сны".
  
  Роза поцеловала Софию в щеку и зевнула, но только когда она почти вышла из комнаты, обернулась и прошептала: "Спасибо. Мне выключить свет?"
  
  София кивнула, и в комнате стало темно. Она подождала, пока за Розой закроется дверь. Затем она протянула руки через стол и прижалась щекой к холодной поверхности. Она чувствовала, как бьется ее сердце, прижавшись к столу. Все прошедшие годы исчезли, когда она прошептала: "Майкл, у нас был прекрасный сын, идеальный малыш ..."
  
  Она внезапно села, упершись руками в стол. Теперь он был бы взрослым мужчиной. Что, по ее мнению, она могла бы для него сделать? Дать ему денег, сделать из него Лучано? Она громко сказала темной комнате: "Ты все еще спишь, София. Прекрати это, прекрати прямо сейчас… С прошлым покончено. Забудь об этом. Живи своей собственной жизнью ".
  
  Ее руки сжались в кулаки. Завтра, после того как Пирелли навестит ее, она уедет, оставит их всех. Не было никакой возможности, что она причастна к убийству Фабио. У нее было безупречное алиби: она была в постели с комиссарио Джозефом Пирелли и без колебаний призналась бы в этом, если бы потребовалось. Ее больше не волновало, что думают другие. Она больше не была синьорой Лучано; она была Софией Висконти.
  
  В восемь утра следующего дня Лука был там на лимузине, чтобы отвезти их на Лонг-Айленд. Он взбежал по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз.
  
  Все их сумки были готовы и ждали, и Лука начал относить их вниз к машине, крича в ответ, что им следует поторопиться, потому что он припарковался дважды.
  
  Роза бросилась переодеваться, когда решила, что платье, которое на ней было, ей не нравится. Тереза помогла Грациелле надеть новое пальто, затем пошла в спальню Софии. София, все еще одетая в халат, намазывала кремом шею.
  
  "Мне не нравится оставлять тебя одну. Ты уверена, что с тобой все будет в порядке?"
  
  "Да, Тереза, со мной все будет в порядке. А теперь иди, они все ждут. У Джонни для всех вас приготовлен отличный сюрприз. Позвони мне, когда доберешься туда, скажи, где ты остановилась, и я присоединюсь к тебе."
  
  Тереза поколебалась, затем предположила, что София всегда может сесть на поезд. София проводила ее до двери, сказав, что она также может взять напрокат машину и вести ее сама.
  
  Когда Тереза ушла, София прислонилась к двери и вздохнула. Она сделала это. Это было так легко, простое обещание, что она присоединится к ним. Уже в пустой квартире тишина казалась приятной.
  
  В дверь позвонили, пронзительно и непрерывно.
  
  Это был Лука. Он стоял как одержимый. Когда София открыла дверь, он сильно ударил по ней кулаком.
  
  "Почему ты не идешь? Почему?"
  
  Она попятилась от него. "Потому что я должна остаться здесь. Разве Тереза тебе не сказала?"
  
  "Ты должна пойти с нами! Я все устроила. Ты должна быть там; ты не можешь остаться".
  
  Он попытался потащить ее к двери, но она отдернула руку.
  
  "Я не могу".
  
  "Вы не понимаете. У меня есть кое-что для всех вас. Вы должны прийти".
  
  "Джонни, я не обязана ничего делать". "Да!"
  
  "Нет!"
  
  - Да... - Он потащил ее к двери, и на этот раз она с силой оттолкнула его от себя, но он все еще не отпускал. В конце концов она ударила его, и он привалился к двери; он в гневе пнул ее ногой.
  
  Через мгновение он справился со своей истерикой. Спиной
  
  обращаясь к ней, он пробормотал: "У меня есть кое-что для тебя".
  
  - Джонни, я не могу прийти. Я должен подождать здесь.
  
  Когда он снова повернулся к ней, его глаза были ярко-голубыми и безумными. "Что ты ему скажешь?"
  
  "Достаточно, чтобы он больше не вернулся. Я сожгла рисунки".
  
  Он яростно посмотрел на нее. "Тебе не следовало этого делать".
  
  "Я должна была. Если он нашел их здесь… Разве ты не понимаешь? Он придет расспрашивать меня о Нино ..."
  
  "Я вернусь за тобой. Подожди меня".
  
  "В этом нет необходимости".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что я сама найду дорогу туда, куда ты направляешься".
  
  "Ты же не думаешь покинуть нас?" "Нет..."
  
  "Помни, он твой враг. Продолжай повторять это себе. Он враг".
  
  "Я запомню это".
  
  Она повернулась и пошла на кухню, задержавшись на мгновение, потому что не слышала, как за ним закрылась дверь. Она вернулась по своим следам в холл и обнаружила, что он как раз выходит из кабинета. В руках у него был маленький пистолет.
  
  Он подошел к ней. "Я купил это для Терезы. Видишь маленький рычажок на спусковом крючке? Подними его, и он готов к стрельбе. Патронов всего четыре".
  
  "Я этого не хочу".
  
  "Возьми это".
  
  - Пожалуйста, почему бы тебе не уйти?
  
  Он снова протянул пистолет. "Ты должна быть защищена. Он враг. Всегда помни об этом".
  
  Она наконец взяла его и ободряюще улыбнулась. "Со мной все будет в порядке".
  
  Казалось, он не мог оторваться. Нежно убрал выбившийся локон с ее лица. Затем наклонил голову и быстро поцеловал ее в губы. Она отвернулась.
  
  "Не надо, пожалуйста, не надо..."
  
  Ее толстый махровый халат был распахнут с глубоким вырезом, и он мог видеть складки ее груди. Он потянул за пояс и отступил назад, когда халат распахнулся. Она медленно повернулась, чтобы посмотреть на него, пытаясь остановить его взглядом, когда он приподнял ткань с ее груди. Его рука была холодной, прикосновение легким. "Ты такая красивая", - прошептал он.
  
  Он опустился на колени, целуя ее живот, отодвигая толстый халат в сторону, чтобы прижаться лицом к ее животу. "Я люблю тебя, я люблю тебя..."
  
  Она вздрогнула, опасаясь его следующего движения, но он прижался к ней, как ребенок.
  
  "Они ждут, Джонни. Ты должен идти".
  
  Он медленно поднялся на ноги, наклонился к ней и поцеловал так, как целовали ее сыновья. "Я вернусь за тобой. Подожди меня. Обещаешь, что дождешься меня?"
  
  "Да, я буду ждать..."
  
  Она вздохнула с облегчением, когда он ушел, но не сделала попытки прикрыться. Она позволила тяжелому платью упасть на пол и уставилась на свое отражение в зеркале в прихожей. Как и Лука, она приподняла выбившийся локон и пригладила его по месту.
  
  София лежала в глубокой мыльной ванне. Тишина успокаивала ее; ароматические масла расслабляли…
  
  Вымыв голову и завернувшись в полотенце, она вернулась в свою спальню. С нарочитой сосредоточенностью она выбрала каждую одежду, которую хотела надеть, и разложила ее на кровати.
  
  Она уставилась в зеркало на свою наготу, затем взяла с туалетного столика маленький пистолет. Она провела холодным металлом по своей коже, обводя бедра, живот, груди. Затем она приставила пистолет к виску, медленно провела серебряным стволом по высокой кости правой щеки, пока он не уперся в губы. Нежный, детский поцелуй сумасшедшего, глупого мальчишки был таким же холодным, как пистолет.
  
  Одна пуля, и все было бы кончено. Она контролировала свою жизнь; она могла покончить с этим, если бы захотела.
  
  Она медленно опустила пистолет. Она начала наносить макияж, тщательно распределяя тональный крем по своей идеальной коже. Она нанесла на щеки румяна и слегка припудрила лицо, прежде чем подвести глаза и нанести тушь. Наконец-то она накрасила губы…
  
  Джо Пирелли побрился, причесался и дважды сменил рубашку. Он побрился одеколоном, надел свое толстое длинное кожаное пальто и все еще рассматривал себя в зеркале, когда вошел Хенаро. "Ты готова?"
  
  Пирелли повернулся с мальчишеской улыбкой. "Да, я готов". Он запер свою комнату, затем сказал: "Тогда увидимся у апартаментов Лучано в двенадцать, и не опаздывай".
  
  Дженнаро кивнул, не подозревая, что Пирелли солгал о времени встречи с Софией. Сначала он хотел побыть с ней наедине.
  
  Дженнаро вошел в лифт. "Как мы это устроим? Я говорю первым? Нанеси ей удар с элементом неожиданности и так далее?"
  
  Пирелли кивнул, убирая ключ в карман, и они молча стояли, пока лифт спускался в вестибюль. Дженнаро наблюдал, каккомиссар проверил свой внешний вид в зеркале.
  
  "Ты, безусловно, прилагаешь огромные усилия. Чего ты хочешь, еще одного вечера в опере?"
  
  Пирелли рассмеялся. "Нет, я хочу произвести впечатление на здешний закон. У меня встреча с генеральным прокурором Нью-Йорка. Предполагается, что он отличный парень, итальянец. Что ты собираешься делать?"
  
  "О, я пройдусь по магазинам, куплю что-нибудь жене. Увидимся в двенадцать".
  
  Они вдвоем молча прошли мимо стойки администратора и вышли на улицу. Было густо слякотно, и все сильнее валил снег.
  
  София посмотрела на часы. Было еще только половина одиннадцатого, а "Пирелли" должен был появиться только в одиннадцать. Все, что ей нужно было сделать, это одеться. Она уже собрала свой чемодан и договорилась о полете в Рим в тот же день.
  
  Раздался звонок в дверь, развеяв ее хорошее настроение. Он вернулся? Джонни передумал?
  
  "Кто это?"
  
  "Это Джо".
  
  София посмотрела в глазок и увидела, что он был один. Она открыла дверь.
  
  "Ты рано".
  
  "Да, и я тоже солгала. Я сказала Дженнаро прийти в двенадцать. Все в порядке?"
  
  Она поколебалась, затем слегка кивнула, подтверждая, что это так. "Хочешь кофе? Я как раз собиралась одеваться".
  
  Он стоял, прислонившись к двери. Снег намочил его волосы, и они образовали маленькие завитки на лбу. Толстый меховой воротник был поднят до ушей.
  
  "Да, кофе было бы неплохо".
  
  Она жестом велела ему снять пальто и следовать за ней на кухню. Он оставил пальто на стуле в коридоре и провел руками по волосам.
  
  "Ты уверена, что не возражаешь, если я приду без Дженнаро?"
  
  Она повернулась и улыбнулась. "Полагаю, у тебя есть на то причина. Черный или с молоком?"
  
  "Черный, без сахара. О, я купила тебе сигареты, те, которые ты любишь".
  
  Он бросил пачку ее турецких сигарет на стол и отодвинул стул. Она благодарно улыбнулась и продолжила наполнять кофеварку.
  
  Он неловко сидел на кухонном стуле, чувствуя себя глупо, зная, что ему не следовало приходить, и наблюдал, как она берет чашки и блюдца и ставит их на стол перед ним. Когда она проходила мимо него, он поймал ее за руку.
  
  "Я должна была увидеть тебя, чтобы узнать, все ли в порядке. Где остальные?"
  
  "Я же говорила тебе, что они отправились за покупками. Хочешь их увидеть?"
  
  "Нет… Они все вместе?"
  
  "Да".
  
  "У тебя не было проблем?"
  
  "Нет. А должна ли я была?"
  
  Он внезапно улыбнулся. "Я скучал по тебе, София".
  
  Он перевернул ее руку и поцеловал середину ладони. Она быстро отдернула ее и указала на кофе. Он поднял руку в жесте извинения. "Прости ..."
  
  "О чем он хочет спросить меня? Он тебе сказал?"
  
  "Лучше подожди, пока он сам тебе скажет. Кстати, я сказала ему, что у меня встреча с генеральным прокурором… Это ложь лишь отчасти; я обедаю с ним ".
  
  "Ты поэтому здесь, в Нью-Йорке?"
  
  Пирелли кивнул. "У меня есть возможная зацепка к Луке Каролле. Он здесь, в Нью-Йорке. У меня есть наводка. Кто-то, воспользовавшись его удостоверением личности, забрал содержимое банковской ячейки, ранее принадлежавшей Полу Каролле."
  
  Она казалась незаинтересованной. Он продолжил. "Я фактически отстранен от дела. Я уже вернулся в Милан ..."
  
  Она обернулась. "Вы хотите сказать, что они закрыли дело? Даже несмотря на то, что вы не нашли убийцу?"
  
  "Не совсем, но мы больше никого не ищем. Дело все еще открыто, но после этой подсказки… Могу ли я чем-нибудь помочь?"
  
  Она быстро отступила, как будто боялась, что он снова прикоснется к ней. "Нет, я не на минуту".
  
  Но когда он снова потянулся к ее руке, она сдалась, слегка прислонившись к нему. "Не надо, Джо. Что бы ни произошло между нами, это была ошибка. Все кончено ".
  
  Он все еще держал ее. "Разве это ничего не значило для тебя?"
  
  Она осторожно коснулась его головы. "Да, в то время, конечно, так и было".
  
  Пирелли поднял на нее глаза. "Я уйду от своей жены. Ты этого хочешь?"
  
  Она отстранилась. "То, чего я хочу, не должно иметь никакого значения. Если ты хочешь уйти от своей жены, это твое дело. Ко мне это не имеет никакого отношения ".
  
  Он огрызнулся: "Конечно, имеет!"
  
  Не менее разгневанная, она повернулась к нему. "Нет, это не так. Ты женат. Я не хочу иметь ничего общего с разрушением вашего брака. Это наложило бы вину за нас на меня, не так ли? Ты хочешь сказать, что если я захочу тебя, ты бросишь свою жену."
  
  "Но если бы я оставила ее, где бы мы были?"
  
  "Между нами ничего нет".
  
  Он почувствовал себя так, словно она дала ему пощечину. "Понятно. Что ж, прости. Я верил, что ты что-то чувствуешь, может быть, даже хочешь меня, потому что я хотел тебя..."
  
  "Тогда ты ошибся. Я тоже сожалею".
  
  Пирелли встал. "Послушай, я уйду, вернусь с Дженнаро".
  
  Сохраняя некоторое подобие самообладания, он спросил, можно ли ему позвонить по телефону. София кивнула и указала на кабинет. Проходя мимо, он убедился, что не коснулся ее.
  
  Кофеварка забулькала и вспенилась, и она налила себе чашку, затем вернулась в холл, случайно услышав его телефонный разговор. Она услышала имя Барзини и придвинулась ближе, чтобы послушать.
  
  "Да, хорошо, мне жаль, но если бы вы могли проверить партнеров Барзини, в частности, за последние пять лет… Вы можете связаться со мной в моем отеле. Я вернусь туда около трех часов дня по местному времени… Большое спасибо, не вовремя… Хорошо, спасибо! "
  
  Пирелли бросил трубку обратно на рычаг. Ему только что сообщили, что Барзини похоронили этим утром. Когда он вышел в коридор, у него было мрачное лицо.
  
  "Все в порядке?" - спросила София.
  
  Он кивнул и спустился в холл за своим пальто.
  
  "Твой кофе готов".
  
  "Что?"
  
  "Твой кофе..." Она махнула в сторону кухни.
  
  Он криво улыбнулся ей. "Я лучше обойдусь без кофе. Увидимся позже".
  
  Она подошла к входной двери и потянулась к замку. Он был близко; когда она повернулась, он привлек ее к себе. Она слегка сопротивлялась, когда он поцеловал ее в шею.
  
  "Нет… Нет, пожалуйста, не надо".
  
  Он грубо схватил ее за волосы, откинув голову назад, и поцеловал в губы. Она не смогла остановиться, не смогла удержаться от того, чтобы обхватить его руками… Он оторвал ее от пола.
  
  "Где спальня?"
  
  Она прильнула к нему, и он не стал дожидаться ответа. Он пересек холл, пинком открыл дверь и рассмеялся. "В первый раз повезло!" Он отнес ее к кровати и уложил.
  
  "Ты хочешь меня так, как пыталась раньше? Ты хочешь меня таким образом? Ты командуешь, потому что я буду обладать тобой любым способом, каким ты захочешь, возьму все, что ты захочешь мне дать… Просто скажи мне, скажи, что ты хочешь меня."
  
  Она протянула к нему руки, и он опустился на колени на кровать, нежно обнимая ее. Его голос был приглушен эмоциями. "Я люблю тебя. Ты знаешь это, не так ли? Я люблю тебя. Мне больно от этого, больно от этого ..."
  
  Она была близка к слезам. "Это не может сработать, это не может ..."
  
  Он наклонил голову и посмотрел на нее, ослабляя галстук, отбросил его в сторону и начал расстегивать рубашку. Дойдя до третьей пуговицы, он постучал себя по груди. "Ты знаешь, как вонзить нож человеку в сердце, убить его? Хочешь точно знать, куда вонзить нож? Вот здесь, третья пуговица рубашки. Ты попала в яблочко, когда я впервые увидел тебя.
  
  Она не могла удержаться от улыбки, глядя на него снизу вверх, желая, чтобы он был ближе.
  
  "Я хочу тебя", - прошептала она.
  
  Он улыбнулся и, взяв ее лицо в ладони, нежно поцеловал. Затем его язык прошелся по ее губам, и она притянула его к себе, чувствуя, как он прижимается к ней, как волна жара захлестывает ее, пока ее ноги не захотели раздвинуться для него, обвиться вокруг него…
  
  Кофе остыл, но ему было все равно. Он залпом выпил его, затем посмотрел на часы. На нем были только рубашка и шорты, и она рассмеялась.
  
  Он ухмыльнулся. "Это не смешно, мне нужно выбраться отсюда и спуститься на улицу до прихода Дженнаро. Сейчас почти двенадцать".
  
  "Иди такой, какая ты есть. Он никогда ничего не заподозрит".
  
  Пирелли рассмеялся чудесным, заразительным смехом, и ей захотелось обнять его. Она хихикнула, когда он запнулся, пытаясь влезть в брюки.
  
  "Одевайся, женщина. Это все твоя вина".
  
  "Нет, это твое. Ты пришла рано".
  
  Он поцеловал ее. "Ты хоть представляешь, что на меня подействовало, когда я увидел тебя в одном халате? Я почувствовал твой свежий запах после ванны. Ты свела меня с ума за считанные секунды ".
  
  Она рассмеялась, затем оглядела комнату. Вся ее тщательно подобранная одежда была в беспорядке разбросана по полу. Она взяла шелковую рубашку.
  
  "Неважно, что я с тобой сделаю. Посмотри, что ты сделал с моей красивой рубашкой! И надевай штаны, комиссар. Скоро приедет твой друг".
  
  Внезапно он стал серьезным, как будто репетировал ее. "Ты просто должна сказать ему правду; мы случайно встретились в Милане, сходили в оперу, поужинали ..."
  
  "Что, если бы я призналась, рассказала ему, что мы сделали? Что бы произошло?"
  
  Он надел ботинки. "Ему нужны графические детали, а потом он втравит меня в дерьмо. Ты где-нибудь видишь мой галстук? Кроме того, ты ему на самом деле неинтересен. Я уже предоставил тебе алиби. Он просто охотится за водителем твоей машины."
  
  Он нашел свой галстук и наклонился, чтобы поднять его. Он увидел, как изменилось выражение ее лица; она выглядела озадаченной. Он знал, что должен уйти, но колебался, быстро завязывая галстук.
  
  "Он пытается разыскать твоего шофера. Ладно, я готова. Я нормально выгляжу?"
  
  Она отошла от него на два шага. "Боже мой, почему ты не сказал мне этого раньше? До того, как занялся со мной любовью? Почему?"
  
  "Потому что то, что только что произошло, было больше, чем я считала возможным".
  
  Она сложила руки на груди. "Зачем ты здесь, Джо? Трахнуть меня, что ли?"
  
  Он повернулся к ней, его лицо покраснело от гнева. "Я здесь, в Нью-Йорке, чтобы продолжить расследование местонахождения Луки Кароллы. Я охочусь на убийцу, София, возможного убийцу двух твоих сыновей. Но я сейчас в спальне с тобой, потому что я должен был увидеть тебя. Проще говоря, моя первоочередная задача - выследить убийцу. То, что я влюблен в тебя, усложняет..."
  
  Она огрызнулась: "Я теперь осложнение, не так ли? Ты пришел пораньше, чтобы смягчить меня?"
  
  "Это неправда, и ты это знаешь".
  
  "Тогда скажи мне, почему ты придешь сюда с Дженнаро? Скажи мне".
  
  Он уставился на нее, чувствуя страх, скрывающийся за гневом, когда она снова спросила, почему Дженнаро хотел знать, кто был за рулем ее машины.
  
  Пирелли открыл входную дверь. "Извините, я не могу это обсуждать. Вам придется подождать Дженнаро; это не мое дело". Выражение ее лица заставило его снова закрыть дверь. "Ладно, ты победила. Дженнаро считает, что водитель твоей машины был убийцей Фабио".
  
  София ахнула, глядя широко раскрытыми глазами в притворном изумлении. "Что?"
  
  Пирелли посмотрел на нее и удрученно пожал плечами. "Вот почему я так боялся за тебя, за твою семью… Кто он был, София?"
  
  "Мы только что наняли его. Должно быть, произошла какая-то ошибка".
  
  Было поздно. Пирелли вышел, сказав через плечо: "Увидимся через несколько минут".
  
  София закрыла дверь, ее сердце бешено колотилось. Они знали о Джонни. Ее трясло от паники, затем она взяла себя в руки. Дрожь прошла, когда она снова нанесла макияж. Они просто хотят расспросить меня о водителе машины - Они? Джо… Сказал ли он ей правду?
  
  Она швырнула свою помаду через всю комнату. Было ли что-то еще, о чем Пирелли ей не сказал? Он просто использовал ее, предал? Она потянулась за валиумом, чтобы развеять свое замешательство, но уронила пузырек в мусорную корзину.
  
  Никто больше ничего не сможет тебе сделать, София, сказала она себе. Скажи им ровно столько, чтобы избавиться от них, а затем иди ... убирайся.
  
  Пирелли топнул ногой. Было холодно; снег все еще падал, легкие хлопья делали тротуар мокрым. Слякоть заполнила сточные канавы.
  
  Дженнаро опаздывал. Пирелли взглянул на часы, затем с облегчением увидел, как подъехало желтое такси.
  
  Дженнаро расплатился с водителем. "Извините, я отнес купленные вещи обратно в отель. Все прошло в порядке?"
  
  Пирелли кивнул. "Барзини погиб в дорожно-транспортном происшествии; его похоронили сегодня утром. Говорю вам, это дело - какая-то сумасшедшая сцена, созданная, чтобы помучить меня ". Он посмотрел на часы. "Нам нужно подняться, мы опаздываем".
  
  Пирелли и Дженнаро поднимались по лестнице бок о бок. Когда они вошли в квартиру, Пирелли провел пальцами по волосам.
  
  Когда Дженнаро представили Софии, он покраснел до корней своей непослушной копны темных волос. Пирелли не преувеличивал ее красоту…
  
  Пирелли сидел молча, слушая, как Дженнаро принимает заявление Софии. Ее голос был тихим, и она почти ни разу не посмотрела в его сторону.
  
  "И вы никого не видели в мастерской Фабио?"
  
  "Нет, я думаю, было время обеда. Ни в одной из рабочих комнат никого не было - или, возможно, было, но я никого не видела за все время, пока была там".
  
  Дженнаро постучал по своему блокноту и сменил позу. "Если бы я должен был сказать тебе, что кто-то видел тебя и тебя действительно сопровождал ..."
  
  Пирелли наблюдал за тем, как она улыбнулась, качая головой. "Они, должно быть, ошиблись. Я предполагаю, что в офисах кто-то был, иначе вы бы не знали, что мы с Нино спорили… Тем не менее, я никого не видела, и меня никто не сопровождал."
  
  Дженнаро спросил ее, где она была между половиной одиннадцатого и полуночью в тот вечер, когда она навещала Нино.
  
  София даже глазом не моргнула в сторону Pirelli. "Я совершенно случайно встретила комиссара Пирелли, и мы вместе пошли в оперу. Опера была " Риголетто", и мы ушли на середине, перед последним актом. Затем мы вместе ужинали до полуночи."
  
  Дженнаро поднял бровь, глядя на Пирелли, но тот уставился в ковер.
  
  "Вы знаете некую Селесту Морванно?"
  
  "Да, раньше она была моим секретарем в приемной. Когда я закрыла свою компанию, она пошла работать к Нино, хотя в то время я этого не знала. На самом деле, я не знал об этом, пока не пошел в мастерскую Нино. На самом деле она сказала мне, что не будет работать после того, как уволится из моей фирмы, потому что была беременна. Она, очевидно, солгала, но потом я начинаю привыкать к тому, что люди используют меня, лгут мне ".
  
  Она не смотрела на Пирелли, но он кашлянул и слегка изменил позу.
  
  - Как вы попали в мастерскую Фабио? - спросил Дженнаро.
  
  "На машине, белый Rolls Corniche. Раньше он принадлежал моему тестю, дону Роберто Лучано".
  
  "Вы сами водили машину?"
  
  "Нет, я наняла шофера".
  
  "Вы хорошо знали водителя?"
  
  "Нет. Некоторое время он работал у моей тещи на вилле Ривера".
  
  "Ты знаешь его имя?"
  
  София поколебалась, затем кивнула. "Его звали Джонни, но я не могу вспомнить его другое имя. Я уверена, что моя свекровь могла бы назвать вам его полное имя ".
  
  Пирелли поднял голову, его глаза сузились. Имя Джонни показалось ему чертовски странным совпадением. Он ждал, что Дженнаро спросит дальше, но Дженнаро, похоже, не обратил внимания на псевдоним Луки Кароллы.
  
  "Входил ли ваш водитель в здание в какое-либо время?"
  
  "Он приехал, чтобы забрать меня и отвести к машине".
  
  "Вы не знаете, вернулся ли он в здание?"
  
  "Нет".
  
  "Вы, кажется, очень уверены?"
  
  "Ну, я не могу сказать, что он этого не делал, я имею в виду, я не знаю его точных передвижений, но у него не было причин возвращаться. Когда я сказал ему ехать в Рим после того, как договорился встретиться с комиссарио Пирелли, Он сразу же вернулся, по крайней мере, я так полагаю."
  
  "Вы не знаете, во сколько он прибыл в Рим?"
  
  "Прости, я не знаю. Но, возможно, моя свекровь, Грациелла Лучано, сможет уделить тебе время".
  
  "Он останавливался в твоей квартире?"
  
  Она колебалась, облизывая губы. "Нет, его там не было, но я попросила его проверить, все ли с ней в порядке. Мне не нравится оставлять ее надолго одну после всего, через что она прошла. Я не могу дать вам его адрес, но, опять же, возможно, моя свекровь сможет его предоставить."
  
  "Вы не знаете, был ли он знаком с Нино Фабио?"
  
  "Я сомневаюсь в этом. Он был просто водителем".
  
  "Итак, когда вы пошли в оперу с комиссарио Пирелли, что случилось с машиной?"
  
  "Как я уже сказала, шофер вернулся в Рим, в мою тамошнюю квартиру".
  
  Дженнаро закрыл свой блокнот. "Мне придется допросить вашу тещу, и я также хотел бы проследить за водителем. У вас есть какие-нибудь предположения о его местонахождении?"
  
  "Нет, извините. Я предполагаю, что после того, как мы покинули Италию, он нашел работу в другом месте ".
  
  Дженнаро посмотрел на Пирелли, и на мгновение в комнате воцарилась тишина. Пирелли встал и прислонился к краю стола.
  
  "Вы знаете, как был убит Нино Фабио?"
  
  "Нет. Я узнала, что он мертв, когда позвонила отсюда, чтобы предложить возможность пересмотра условий покупки его проектов ".
  
  "Я уже обсуждала с вами мою необходимость разыскать Луку Кароллу, приемного сына Пола Кароллы..."
  
  София кивнула, затем отвернулась, не желая смотреть ему в лицо. Он продолжил. "Я думаю, вам также известно, что я считаю Луку Кароллу причастным к смерти ваших детей?"
  
  Ее руки сжимались и разжимались. "Я уверена, что вы и ваши коллеги делаете все возможное, чтобы... Вы меня извините? Мне нужен стакан воды".
  
  Оба мужчины встали, когда она выходила из комнаты; затем Дженнаро подошел и встал рядом с Пирелли. "Она слишком крутая. Кажется, ничего не замечаешь, и она задает не те вопросы. Я думаю, она что-то скрывает. Я еще не закончил с ней, но я хочу, чтобы вы попробовали ее, чтобы я мог расслабиться и послушать ".
  
  София вернулась в комнату, неся на подносе свой стакан воды и охлажденную бутылку вина с двумя бокалами. "Могу я предложить вам немного вина?"
  
  "No, grazie." Пирелли засунул руки в карманы. "Вы бы предпочли проехать с нами в местный участок? Нам выделили комнату для интервью. Возможно, так было бы удобнее..."
  
  "Это будет необходимо? Конечно, если вам нужно будет допросить меня дальше, мне следует связаться со своим адвокатом. Есть ли в этом какая-либо необходимость для меня?"
  
  Пирелли скрестил ноги, все еще держа руки в карманах, и посмотрел на Дженнаро. "Насколько я понимаю, все, что я должен обсудить с вами, не требует присутствия адвоката. Думает ли детектив Дженнаро иначе… Он принимает ваши показания, но если вы удовлетворены..."
  
  София слегка пожала плечами и села. Дженнаро взглянул на ее идеальные ноги, когда она аккуратно скрестила их, поправляя обтягивающую юбку. Она ничем не показала, насколько нервничает. Ее глаза не дрогнули, когда она посмотрела на Пирелли.
  
  "На самом деле мне больше нечего тебе сказать".
  
  Дженнаро закрыл свой блокнот. Двое мужчин обменялись взглядами. Пирелли закурил сигарету и придвинул пепельницу поближе, затем начал говорить. "София, я искренне верю, что ты и, возможно, твои родственники в опасности. Я хочу ознакомить тебя с фактами. Если после этого вы захотите позвонить адвокату, чтобы пересмотреть свое заявление, это полностью зависит от вас ... "
  
  София сглотнула и посмотрела на Дженнаро. Пирелли пошел на это. "Я уверен, что Лука Каролла убил ваших детей, так же как я уверен, что он был замешан в ряде других убийств. Я также уверена, что он очень больной молодой человек".
  
  Реакции не последовало; она опустила глаза. Пирелли понял, что ему следует постараться быть более расслабленным. Он налил себе бокал вина.
  
  "Я хочу, чтобы вы поняли, что вам не нужно ничего говорить. Я также даю вам слово, что все, что вы скажете, ® помимо вашего заявления детективу Дженнаро, останется строго между нами. Все, чего я хочу, это найти Луку Кароллу до того, как он убьет снова, и у меня нет никаких сомнений в том, что он убьет снова. Из того, что мне удалось собрать воедино о его жизни с помощью психиатрического отделения Палермо и рентгенолога из больницы Святого Назарета, который осматривал его, когда ему было пять или шесть лет, я знаю, что у Луки Кароллы классический фон для психопата. Мы можем предположить только худшее, что у него есть непреодолимое желание убивать."
  
  Падал снег, густой и тяжелый, дворники скрипели под нагрузкой. Лука выехал на частную дорогу и улыбнулся Грациелле в зеркало заднего вида. Она взволнованно смотрела в окно лимузина, и Тереза, сидевшая впереди, опустила свое стекло.
  
  "Это что, отель?"
  
  "Нет, это частная резиденция".
  
  Аккуратно подстриженная живая изгородь вдоль подъездной аллеи выходила на обширную, покрытую снегом лужайку перед домом с белыми колоннами. Он принадлежал Полу Каролле, хотя на самом деле он никогда там не жил. Это была его мечта, его шаг в высшее общество, его доказательство его успеха.
  
  Дом был готов к заселению за неделю до того, как он сбежал из Штатов. Это ожидание длилось более полутора лет, и теперь Лука унаследовал поместье, дом мечты Кароллы в фешенебельном районе Хэмптонс на Лонг-Айленде. Дом, обширные сады, конюшни и дворы принадлежали ему безраздельно, хотя он и не подозревал об этом, пока не открыл банковскую ячейку Кароллы. Его никогда не интересовало содержание; он просто хотел сохранить свой процент от сделки с Барзини.
  
  Женщины вышли из лимузина с широко раскрытыми от удивления и восторга глазами. Лука чуть не плакал, так взволнован он был своим секретом. Его волнение было омрачено только тем фактом, что Софии не было с ними.
  
  Снег кружился вокруг него, и он смеялся, вытирая его с лица. С элегантным, размашистым поклоном он с гордостью вручил Грациелле ключ от входной двери.
  
  "Это мой подарок, мой подарок вам всем. И вот документ, подписанный на тебя, мама Грациелла Лучано".
  
  Грациелла закрыла лицо руками и сказала, что она никак не может принять такой подарок, но Тереза, стоявшая рядом с ней, рассмеялась и сказала, что если Грациелла этого не хочет, то она, например, с радостью примет его от ее имени. Все, что Грациелла могла повторять снова и снова, было " Белла, белла..."
  
  Они стояли в сводчатом коридоре, глядя на люстру. Тереза обняла Грациеллу. "Ну, мама, это больше по твоей части, не так ли? Как ты думаешь, это место подходит для женщин Лучано?"
  
  Грациелла кивнула, по ее лицу текли слезы. "Это то, чего папа хотел бы для всех вас… О, да, этим он бы гордился. Bella, bella … Джонни, подойди, позволь мне поблагодарить тебя."
  
  Она взяла его на руки и держала, целуя в лицо, пока он не отстранился. "Ради тебя, мама, это все для тебя, и для Софии тоже. А теперь позволь мне показать тебе все ".
  
  Тереза взяла его под руку. "Это, должно быть, стоило целое состояние. Ты серьезно? Я имею в виду, ты отдаешь это нам?"
  
  Он кивнул, выглядя еще более по-мальчишески, чем когда-либо. "Мы можем быть семьей, все мы вместе ..."
  
  Тереза улыбнулась, но пока они поднимались по лестнице, чтобы осмотреть спальни, она попыталась подсчитать стоимость имущества. "Кому оно принадлежало? Выглядит так, как будто его недавно отремонтировали", - сказала она.
  
  Лука счастливо улыбнулся. "Он принадлежал какому-то богатому банкиру, который умер до того, как смог переехать. Он был продан целиком".
  
  "Это арендованное помещение, Джонни? Ты взял его в аренду?"
  
  Он покачал головой. "Нет, я купил его… Теперь это главная спальня ..."
  
  Женщины следовали за ним из комнаты в комнату, но Тереза начала отставать, трогая гобелены, рассматривая люстры, картины и ощущая толстые шерстяные ковры под ногами.
  
  Казалось, что ничем не пользовались, даже на огромной кухне. Каждая сковорода и тарелка были новыми; на некоторых вещах даже были ценники. Тереза подсчитала, что содержимое дома стоило в сто раз больше, чем они отдали Луке, так как же он попал в этот дом? Если она действительно принадлежала ему, как он сказал, почему он отдал ее Грациелле? Ничего не имело смысла. Все это было жутко. Что-то было не так… Она хотела, чтобы София была с ними.
  
  Пока Грациелла и Роза поднимались на следующий этаж, Тереза вернулась в холл и открыла конверт с документом. Он был, как сказал Лука, на имя Грациеллы. Она отнесла его в гостиную, остановившись, чтобы полюбоваться замечательной антикварной мебелью, окнами от пола до потолка, выходящими на лужайки. Она прислушалась к голосам наверху, затем поспешила к телефону. Все, что ей нужно было сделать, это позвонить агентам по недвижимости, которые могли бы ей рассказать… Но телефон еще не был подключен.
  
  Пирелли говорил почти два часа. Бутылка вина была выпита, пачка сигарет опустошена. София ни разу не перебила, просто сидела, опустив глаза, как будто сосредоточившись на маленьком пятнышке на ковре. Ее стакан с водой был еще наполовину полон, и хотя Пирелли предложил ей сигареты, она выкурила только ту, которую закурила в начале интервью, погасив ее через несколько мгновений. Ее руки по-прежнему были сложены на коленях.
  
  Пирелли рассказал ей все, что мог вспомнить о своих поисках Луки Кароллы. Теперь он чувствовал себя опустошенным; его голос звучал хрипло. Он ничего не оставил для ее воображения, подробно описав силу, необходимую убийце, чтобы нанести такие раны. Даже странная смерть Нино, казалось, оставила ее равнодушной. Он ожидал большего, и теперь чувствовал себя подавленным и измученным, настолько эмоционально опустошенным, что у него раскалывалась голова. Ему хотелось накричать на нее, но все, что он мог сделать, это беспомощно смотреть на своего друга.
  
  Тишина в комнате была зловещей, и он вздохнул. Она медленно подняла голову, чтобы встретиться с ним взглядом; затем снова опустила глаза. После, казалось, бесконечной задержки она разгладила юбку, прижав ладони к бедрам. "Я..."
  
  Он наклонился вперед, ожидая.
  
  "Все, что ты мне рассказала, шокирует меня, пугает больше, чем я могу выразить словами, но я не вижу, как я могу тебе помочь. Поверьте, я искренне желаю этого, но, даже зная все, я все равно не могу оказать вам никакой помощи. Насколько мне известно, я никогда не встречалась с Лукой Кароллой; однако я, безусловно, приму меры предосторожности и предупрежу свою семью ".
  
  Пирелли встретился с ней взглядом; они казались такими невыразительными, что трудно было поверить, что только этим утром они светились любовью. Он придвинулся чуть ближе.
  
  "София, мы уверены, что ты не имеешь никакого отношения к убийству Нино Фабио..."
  
  Она продолжала пристально смотреть ему в лицо.
  
  "Вы заявили, что встретили Селесту Морванно возле здания. Но чего мы вам не сказали, так это того, что Селеста, когда ее доставили на допрос, увидела объявление о розыске и фотографию на стене полицейского участка и заявила, что мужчина на фотографии и мужчина за рулем вашей машины - одно и то же лицо. Она поклялась в этом под присягой, и именно поэтому мы оба находимся в Нью-Йорке ".
  
  София продолжала смотреть прямо на него, ожидая.
  
  "София, фотография, которую выбрала Селеста, была с Лукой Кароллой".
  
  Наконец-то появилась реакция, резкий вдох - единственный признак того, что его слова подействовали на нее. Казалось, она слегка покачала головой; затем, поскольку Пирелли ждал чего-то еще, она снова склонила голову, снова сосредоточившись на своих руках, лежащих на коленях.
  
  Его голос стал очень тихим. "Другая информация, которую я до сих пор скрывал, заключается в том, что известно, что Лука Каролла использует псевдоним. Когда он регистрировался в отеле перед тем, как был убит Пол Каролла, и когда заказывал билет на самолет из Италии, он использовал имя Джонни Морено, по крайней мере, то же самое христианское имя, что и у вашего водителя."
  
  Оба мужчины пристально смотрели на нее. Она была пугающе неподвижна. Когда она заговорила, ее голос был более хриплым, даже более глубоким, чем раньше, но без дрожи. Она подняла свою красивую голову.
  
  - У вас есть эта фотография, фоторобот полиции? Я думаю, если бы я могла это увидеть, я смогла бы сказать вам, был ли водитель... был ли водитель... - ее голос затих, и она почти прошептала имя: "Лука Каролла".
  
  Дженнаро достал фотографию из своего портфеля и передал ей. Она изучила ее, затем вернула обратно. Он передал ей фоторобот, и она снова некоторое время рассматривала его, давая Пирелли возможность понаблюдать за ней.
  
  Ее профиль казался высеченным из камня; но ее полные губы с темной помадой были чуть приоткрыты, и он увидел, как она облизнула языком верхнюю губу. Это было незначительное движение; он бы не заметил его, если бы не наблюдал за ней так пристально. Внезапно она подняла голову, ее глаза были такими темными, что казались зрачками. "Боюсь, что между моим водителем и этим человеком на рисунке нет никакого сходства. Селеста ошиблась. Но я уверена, что пока мы разговаривали, водитель действительно был в машине. У него тонированное лобовое стекло."
  
  Пирелли наклонился ближе. "Пожалуйста, взгляни на фотографию еще раз, София. Фоторобот полиции был составлен на основе описаний нескольких свидетелей, но это тот человек, который нам нужен. Посмотри на него повнимательнее. Это был тот человек, которого вы наняли, чтобы он подвез вас?"
  
  Она наклонила голову, чтобы посмотреть на фотографию человека, убившего ее детей, Луки Кароллы, он же Джонни Морено. Оба детектива застыли в ожидании.
  
  Почему она не отвечает? Подумал Пирелли. Почему? В голове у него пульсировало от напряжения.
  
  Дженнаро кашлянул, нарушая ужасную, напряженную тишину. Это длилось всего несколько секунд, но за это время София приняла решение. Пути назад не будет. Она знала, где находится Лука, знала, кто он такой, и он принадлежал женщинам Лучано.
  
  Она осторожно положила фоторобот. "Нет, это не мой водитель. У него были рыжеватые волосы, возможно, он был моложе, но я уверена, что когда я поговорю со своей свекровью, она сможет назвать вам его имя и, без сомнения, адрес его семьи ".
  
  Дженнаро посмотрел на Пирелли в поисках зацепки; больше ничего не было. Он поднялся на ноги, поставив свой пустой бокал на поднос.
  
  "Благодарю вас за ваше заявление, синьора Лучано. Полагаю, если мне потребуется связаться с вами снова, и синьорой Грациеллой, я найду вас по этому адресу?"
  
  София встала и сказала ему, что останется с Терезой, пока не найдет другое жилье, и, конечно, перешлет вам любой новый адрес. Она проводила их до двери, поблагодарила их обоих за то, что пришли, и пожала руки обоим мужчинам.
  
  Дженнаро был слишком близко, чтобы Пирелли мог сказать что-то личное. Все, что он мог сделать, это улыбнуться; в ответ он получил ледяной взгляд. София была неприкасаемой; ее рука, лежащая в его руке, была холодной, чужой. Он чувствовал, что ему никогда больше не позволят приблизиться к ней.
  
  Мужчины медленно спустились по лестнице, услышав, как за ними закрылась дверь. София подождала, пока они не прошли почти половину лестницы, прежде чем накинуть цепочку на замок.
  
  Неторопливо, словно в трансе, она зашла в ванную - ее не вырвало. Рвота, казалось, извергалась из ее живота одной длинной струей. Она почистила зубы и вернулась в спальню, повесив телефон обратно на крючок. Затем она села за рабочий стол и стала ждать звонка Луки Кароллы, он же Джонни Морено. И она боялась за женщин.
  
  Более чем через час раздался звонок. Она подняла трубку.
  
  "София, это ты?"
  
  "Привет, Тереза".
  
  "С тобой все в порядке? Все прошло нормально?"
  
  "Да, где ты?"
  
  Тереза рассказала ей о доме, о том, как странно было, что Джонни сказал, что он его владелец. "София, он стоит миллионы, и он передал право собственности Грациелле".
  
  "Где он сейчас, Тереза?" София попыталась скрыть панику в своем голосе.
  
  "Он настоял на том, чтобы заехать за тобой. Послушай, мы все взяли с собой наши платья, знаешь, те, что были на "Без Суси", вроде как для праздничного ужина ..."
  
  "Тереза, в доме отключен телефон? Почему ты звонишь из автомата?"
  
  "Это еще не подключено. Мы в местном супермаркете. Когда мы закончим здесь, Розе понадобится купальник. Мы наполняем бассейн… Привет? Ты там, София?"
  
  "Как долго он пробудет? Когда он ушел?"
  
  "Несколько часов назад. Ты в порядке? У тебя какой-то встревоженный голос. С Pirelli все прошло нормально?"
  
  "Он оставался там несколько часов. Мне пришлось снять трубку".
  
  "Я знаю. Мы не смогли дозвониться… Послушай, я ничего не знаю об этом доме… София, что-нибудь не так?"
  
  "Нет… Я все объясню, когда увижу тебя. Теперь я могу ненадолго поговорить с мамой?"
  
  Грациелла вышла на связь и начала описывать дом, в котором они остановились, но София перебила ее. "Мама, послушай меня. У вас когда-то был садовник, молодой парень с рыжеватыми волосами, который работал на вас. Вы можете вспомнить его имя?"
  
  "Что?"
  
  Садовник, мама, у него были рыжие волосы...
  
  "Oh» si, Giulio! Он племянник Адины. Сейчас у него фирма такси в Палермо. Вы знаете отель Excelsior? Папа купил ему его первую машину… Giulio Bellomo."
  
  "Грацие, мама, дай мне номер телефона Адины в Монделло".
  
  У Грациеллы его не было, но она велела Софии поискать телефонную книгу в одном из ящиков комода в спальне.
  
  София порылась в ящиках и нашла фотографии, которые раньше украшали пианино на вилле Ривера. Она посмотрела на каждого из них по очереди: на своих маленьких мальчиков; на свою свадьбу с Константино; на другой - на Терезу и Филиппо, держащих Розу за руку, когда она была маленькой.
  
  Она нашла старую фотографию, потемневшую от времени, Роберто Лучано в молодости. Черные глаза без улыбки смотрели с красивого, высокомерного лица, которое сильно отличалось от фотографии его и его жены в день их свадьбы. Последним было знакомое лицо Майкла, такое же, как на стенах виллы Ривера. Она мимолетно коснулась его кончиками пальцев, прежде чем обратиться к маленькой потрепанной книжечке.
  
  Адина ответила на звонок и заплакала, как только услышала голос Софии. Она успокоилась, когда София заверила ее, что с ними все в порядке, но им нужна помощь. Очень медленно София обрисовала услугу, о которой она просила, долг, который можно было вернуть вдове дона Роберто. Она просто потребовала, чтобы Джулио Белломо исправил свои платежные книжки, чтобы показать себя водителем "Роллс-ройса" Лучано. Она также хотела, чтобы он поехал в Милан и ознакомился с маршрутом от ее квартиры до склада Нино Фабио. Она не была удовлетворена, пока Адина не повторила инструкции три раза. Затем София сказала ей, что она должна подготовиться к возможным вопросам карабинеров, что Джулио не должен отклоняться от истории, рассказанной Софией. Это было необходимо; это могло повлиять на жизнь Грациеллы.
  
  Затем София позвонила в отель Pirelli, зная, что его там не будет. Она оставила для него сообщение о том, что, по воспоминаниям Грациеллы, водителя звали Джулио Белломо по прозвищу Джонни, и сообщила его адрес.
  
  София начала убирать все личные бумаги из кабинета Терезы, укладывая все, что казалось важным, в свой портфель. Затем она обошла каждую комнату, обыскивая ящики и прикроватные тумбочки, убирая все, что считала необходимым. Она не хотела брать слишком много; было крайне важно, чтобы она не вызвала подозрений у Джонни-Луки, но она должна была убедиться, что забрала все самое важное, чтобы им никогда больше не пришлось возвращаться в квартиру.
  
  Долгожданная свобода Софии закончилась. Теперь она знала, что никогда не освободится от Лучано; они будут цепляться за нее, как проклятие. Но теперь она больше не чувствовала себя подавленной этим фактом; это было так, как если бы она стояла вне себя, наблюдая, мягко отрицая любой страх.
  
  Пирелли открыл новую пачку сигарет. Дженнаро, сидевший рядом с ним на барном стуле, искоса взглянул на него. Перед ними стоял ряд пустых стаканов.
  
  "Может, нам стоит взять по сэндвичу? Как ты думаешь?"
  
  Пирелли бросил на него кислый взгляд и залпом допил виски, не потрудившись ответить.
  
  "Какой следующий шаг, Джо? Что дальше?"
  
  Пирелли склонился над стойкой бара. "Я не знаю".
  
  Дженнаро уставился в свой бокал. "Знаешь, единственный раз, когда я увидел хоть какую-то реакцию с ее стороны, это когда ты произнес имя Джонни Морено. Она, казалось, немного напряглась, но я не мог видеть ее лица. Но скажи, что это был он в доме Фабио, я имею в виду, если бы он каким-то образом проник в машину к ней, думаешь, даже после всего, что ты ей рассказал, она все равно стала бы это отрицать? "
  
  Пирелли шмыгнул носом и еще больше склонился над стойкой. "У тебя есть дети?" - "Нет".
  
  "Ну, у меня есть один, мальчик, и если бы его застрелили и моей жене сказали, кто это сделал, даже если бы она ограбила гребаный банк вместе с ним, ты думаешь, она бы ничего не сделала, скажем
  
  что-то?"
  
  "Может быть, твоя жена и согласилась бы, но тогда она не Лучано".
  
  "Господи Иисусе, какая, черт возьми, разница? София - женщина, мать. Видели бы вы ее, когда я впервые встретил. Тогда она хотела найти убийцу, даже обвинила меня в том, что я не пытался найти его, потому что она была Лучано… Что ж, "теперь она знает все, что нужно знать. Если она хотела, чтобы его поймали раньше, то, само собой разумеется, что сейчас она хочет его еще больше. Если бы она узнала его, ты думаешь, она бы не сказала? Не отреагировала бы? Ваш свидетель, должно быть, ошибся."
  
  Он заказал еще по порции напитков. Дженнаро покачал головой, отказываясь от добавки. "Ты все еще собираешься посмотреть, что можно получить на чаевые от Barzini?"
  
  Кивнув, Пирелли опрокинул свой бокал обратно. "Да, пока я здесь, я сделаю все, что смогу. Ты собираешься задержаться, чтобы повидать старушку? Тебе нужно сейчас?"
  
  Дженнаро пожал плечами. "Нет, оно того не стоит. Я могу вернуться следующим рейсом. С теми расходами, которые взвалил на меня этот дешевый ублюдок, я не могу позволить себе остаться. Кроме того, я думаю, тебе нужен предлог вернуться и увидеть прекрасную Софию, а?"
  
  "Что?"
  
  "Да ладно, ты все еще ожидаешь, что я поверю, что ваша встреча была случайной? Тихий ужин, а ты даже не попытался ее приготовить? Я бы на твоем месте так и сделала. Господи, что за пара ног...
  
  Пирелли прервал его, махнув рукой бармену. Он рявкнул: "Вы все неправильно поняли. Вы не создаете таких женщин, как София Лучано".
  
  "Возможно, но я бы не стала винить тебя за попытку".
  
  Пирелли сердито посмотрел на бармена и повернулся обратно к нему. Он бросил на стойку несколько долларов, чтобы оплатить счет, затем взял свое пальто. "Не настаивай, Дженнаро, или эта миска арахиса застрянет у тебя в горле. Позвони в отель, узнай, нет ли каких сообщений, и я вызову такси".
  
  Было холодно, валил снег. Мимо проносились такси за такси, и расстроенный Пирелли поднял меховой воротник по самые уши. Каждое проезжавшее такси было занято или имело табличку "Не на дежурстве". На самом деле он стоял в нескольких ярдах от входа в квартиру Лучано, но не мог заставить себя посмотреть в ее сторону.
  
  Направляясь вниз по улице, не более чем в ста ярдах от нас, зажатый в потоке машин, Лука Каролла нетерпеливо потихоньку продвигал арендованный лимузин вперед. Он был в нескольких шагах от жилого дома, когда из боковой улицы вывернуло пустое такси с загоревшейся табличкой "Доступно". Пирелли вышел на дорогу, чтобы поприветствовать его, когда Дженнаро, держа газету над головой, выбегал из бара.
  
  "Привет, Джо, она уже позвонила в отель".
  
  На полпути к такси Пирелли остановился и обернулся.
  
  "Что?"
  
  "София Лучано - она оставила сообщение".
  
  Сердце Pirelli остановилось. "Ради меня?"
  
  "Нет, это имя и адрес шофера".
  
  Через две машины позади в пробке Лука Каролла держал руку на клаксоне, призывая такси двигаться дальше. Он выругался из-за задержки.
  
  Пирелли забрался в кабину и захлопнул дверцу. Дженнаро постучал в окно. "Эй, а как же я?"
  
  Пирелли закричал: "Я должен встретиться с генеральным прокурором".
  
  Такси двинулось дальше, чуть не спровоцировав аварию с машиной сзади. Таксист выкрикивал оскорбления, в то время как Дженнаро кричал Пирелли: "Я думал, вы его уже видели?"
  
  Пирелли открыл окно и высунул голову. "Я солгал! Я занимался страстной любовью с Софией Лучано! Увидимся снова в отеле".
  
  Дженнаро, у которого на голове разваливалась газета, показал ему средний палец. "Лживый ублюдок", - пробормотал он, промокая ноги, когда мимо него проехал лимузин.
  
  Лимузин свернул налево в подземный гараж рядом с многоквартирным домом Терезы Лучано, в нескольких дюймах проехав мимо Дженнаро.
  
  Если бы Пирелли выглянул из кабины, он бы увидел его. Это было так близко, как он был близок к тому, чтобы найти Луку Кароллу. Он достал свой носовой платок, чтобы насухо вытереть лицо.
  
  "Ты хорошо провела Рождество?" таксист поправил зеркало. "Сегодня вечером будет холодно".
  
  Пирелли кивнул, но ничего не ответил. Он не хотел втягиваться в разговор, и комок в горле не давал ему успокоиться… Он откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Может быть, у нее не было к нему никаких чувств; может быть, ей было очень больно; может быть, она просто была вне его досягаемости, за его пределами. она знала, что он никогда ее не забудет. Возможно, когда он был мужчиной, он мечтал о ней, вспоминал страсть, ее Чудесные волосы, разметавшиеся по подушке, ее милую улыбку, когда она прижималась к нему. Но он знал, что это больше не повторится; он не будет предпринимать попыток увидеться с ней; все было кончено.
  
  София..." Он произнес ее имя всего один раз, без эмоций, и от него ничего не осталось. Казалось, что недостающая часть его самого снова обретает форму. Как только он вернется в Милан, он возьмет причитающийся ему отпуск и загладит вину перед Лизой. Просто мысли о своей семье давали ему чувство безопасности, ощущение того, как много он почти потерял. София прожила свою жизнь с секретами, сплетая ложь, чтобы прошлое не настигло ее. Поэтому было нетрудно солгать Луке; это было легче, чем она ожидала, потому что она больше не чувствовала никакой вины. По ее предложению Лука вернул арендованный лимузин, и они поехали на Лонг-Айленд в "Линкольне". Чем больше лжи она вплетала в свой отчет об интервью с Pirelli, тем больше она видела, как Джонни, или Лука, расслаблялся. Пока продолжал падать снег, она чувствовала себя завернутой в кокон, в свой личный мир, которым управляла она одна.
  
  
  ГЛАВА 22
  
  
  Когда София и Лука подъезжали к Рощам, снег был гуще, чем когда-либо. Она оглянулась на ворота и увидела, что они легко закрываются с помощью электроники.
  
  Лука высадил ее у парадного крыльца и заехал за дом, чтобы припарковаться. У нее едва хватило времени отряхнуть снег с пальто, как Грациелла распахнула дверь. Она прижала Софию к себе, увлекая ее во впечатляющий коридор.
  
  Роуз поспешила вниз по широкой широкой лестнице, завернувшись в банное полотенце. "Там есть крытый бассейн. Я плавала", - восхищенно сказала она.
  
  Софию тянули то туда, то сюда, и все это время Лука слегка отстранялся, краснея и улыбаясь от удовольствия. София сказала все правильные слова.
  
  Казалось, что с плеч всех них свалился огромный груз, и ничто в поведении Софии не давало даже намека на то, что должно было произойти.
  
  Как только Лука поехал за покупками с обширным списком продуктов Грациеллы, София позвонила Терезе и остановила Розу на обратном пути к бассейну.
  
  "Иди и позови маму. Я хочу поговорить со всеми вами, и поторопись, у нас мало времени".
  
  Они собрались в коридоре из разных частей дома. София стояла в дверях гостиной и отчаянно жестикулировала, приглашая их войти. Затем она закрыла двери, как будто для того, чтобы удержать их всех в комнате.
  
  "Это из-за Пирелли, София?" Спросила Тереза.
  
  "Да, и вам всем лучше сесть, потому что я не знаю, как сделать то, что я хочу сказать, еще проще".
  
  Ее хрипловатый голос успокоил их всех. "Вы должны сохранять спокойствие. Мы должны точно решить, что мы собираемся делать и как мы собираемся это делать ".
  
  Они выжидающе ждали, когда она на мгновение замолчала, а затем перешла прямо к делу: "Джонни Морено не тот, за кого себя выдает. Он приемный сын Пола Кароллы. Его настоящее имя Лука. Он - Лука Каролла."
  
  Лука загрузил в "Линкольн" еще две сумки с продуктами. Он с трудом закрыл багажник; еды и вина хватило бы на несколько месяцев. Он проверил список, чтобы убедиться, что ничего не пропустил. Затем, удовлетворенный, он поехал на заправку. Его не было почти два часа.
  
  София стояла, скрестив руки на груди, ее пальцы так сильно сжимали предплечья, что она чувствовала, как ногти впиваются в плоть. Атмосфера была напряженной; ее окружали охваченные паникой лица.
  
  Она продолжила. "Он не должен иметь ни малейшего представления о том, что мы знаем. Мама начнет готовить, и мы приготовим ужин, как будто ничего не случилось. Занимай его, не мешай ему. Мы с Терезой позаботимся о том, чтобы все выходы из дома были заперты. Не должно быть никакого выхода, никакого побега. Как только мы узнаем, что он не может выйти из дома, мы едим. Мы все садимся вместе, как и планировалось. Он может показаться неопасным, но помните, Пирелли сказал, что он должен быть исключительно сильным, чтобы так жестоко резать своих жертв… Если ты дрогнешь, если в какой-то момент почувствуешь страх, ты, Тереза, вспомни Филиппо, Розу, своего Эмилио, а ты, мама, подумай о папе, моих малышах, Константино… Все вы продолжаете помнить о том, что он сделал, и знаете, что мы, как и молились, наконец добьемся справедливости. И
  
  мы все этого хотим, мы действительно все этого хотим? Не так ли?"
  
  Ее лицо было похоже на красивую маску, когда она переводила взгляд с одной женщины на другую. Роза вытерла слезы тыльной стороной ладони, боясь встретиться с проницательным взглядом Софии.
  
  "Роза? Роза?"
  
  Роза сглотнула и привстала со своего места, когда София нависла над ней. "Ты хочешь уйти? Роза, если ты хочешь уйти, тебе лучше так и сказать ".
  
  "Нет... Нет!"
  
  "Хорошо. Тогда вытри глаза. С тобой все в порядке?"
  
  "Нет, конечно, это не так, потому что ты можешь ошибаться на его счет. Ты не знаешь наверняка".
  
  "Тогда он сможет это доказать. Мы дадим ему этот шанс. А теперь идите одевайтесь. Вы все ожидали поужинать в своих лучших нарядах, так что одевайтесь - и ведите себя - так, как будто ничего не было сказано ".
  
  Грациелла осталась сидеть, положив руки на колени и закрыв глаза, словно в молитве.
  
  Тереза вкрадчиво прошептала: "Может быть, тебе не следовало говорить маме?"
  
  Но София покачала головой. "Она нам нужна; ей придется подсыпать все это к его ужину; она всегда подает".
  
  Грациелла заговорила, и в ее голосе не было даже дрожи. "Я молюсь Богу, чтобы вы не ошиблись, и я благодарю Бога, если вы правы. Тогда я смогу умереть с миром".
  
  София опустилась на колени рядом с Грациэллой, взяла ее за руки. "Мама, у него будет шанс ответить на все наши вопросы. Мы не будем этого делать, пока не будем уверены, и мы будем уверены, когда сделаем это ".
  
  Тереза была напугана, она знала это. Несмотря на всю ее браваду, все, казалось, меркло перед холодным, расчетливым поведением Софии.
  
  София все еще наклонилась поближе к своей свекрови. "Я принесу тебе таблетки, мама. Может быть, если мы измельчим их в порошок… У тебя всегда есть носовой платок в рукаве; ты можешь опорожнить его вот так ..."
  
  София вытащила из рукава Грациеллы отделанный кружевом носовой платок, чтобы продемонстрировать, как Грациелла может подсыпать порошок в ужин Луки.
  
  Тереза спросила: "София, как мы собираемся это сделать?"
  
  Красивое, похожее на маску лицо повернулось в сторону Терезы. "Он виновен, Тереза, я это знаю. В каком-то смысле у меня всегда было это чувство к нему, но я никогда не знала, что это было, почему он заставил меня чувствовать то, что он сделал. Он должен умереть медленно, мучительно ".
  
  "Кто из нас это сделает?"
  
  "Все мы, мы все сделаем это ..."
  
  Они услышали автомобильный гудок, и Тереза подошла к окну. Все ее тело дрожало, когда она сказала: "Он здесь. Это он… Он подъехал к задней части дома."
  
  София посмотрела на Розу. "Возьми ключи, как только он выйдет из машины, а ты, Тереза, воспользуйся электронным замком для главных ворот".
  
  Следы шин все еще были видны, хотя снег все еще падал. Роза, дрожа, ждала в конюшне. Лука трижды проходил мимо нее, разгружая продукты. Она услышала, как захлопнулась крышка багажника; затем он, насвистывая, прошел мимо нее в четвертый раз. Она выглянула из-за двери конюшни как раз вовремя, чтобы увидеть, как он направляется на кухню.
  
  Она поспешила по длинной гравийной дорожке к большим железным воротам и накинула на них висячий замок с цепью. Затем она побежала обратно к машине, вынула ключи из замка зажигания и пошла на кухню, ее сердце бешено колотилось. Она быстро сняла пальто и стряхнула снег с волос.
  
  Грациелла уже разложила на кухонном столе провизию из коричневых пакетов с продуктами. Когда Роза убирала ключи от машины в кухонный ящик, Грациелла попросила ее поставить кастрюлю с водой на плиту, чтобы сварить рис, а затем нарезать грибы, лук и помидоры.
  
  Нож был острым как бритва, и топот ног Грациеллы по кафельному полу, когда она суетилась, казался нереальным. Пожилая леди вела себя так, как будто ничего предосудительного не должно было произойти. Она просто готовила ужин, их первый ужин в новом доме. Слезы потекли по лицу Розы, и внезапно она почувствовала мягкую руку бабушки на своей шее.
  
  "От лука всегда текут слезы… Знаешь, если рядом с тобой поставить миску с горячей водой, ты не будешь плакать. Ты знала это, моя маленькая?"
  
  Роза кивнула и вытерла щеки. Грациелла поставила рядом с ней миску с дымящейся водой, и ее мягкий голос успокоил Розу. "Помнишь ту ночь, когда ты была одета в свадебное платье, которое София сшила специально для тебя… Оно было таким красивым, и ты была так счастлива… Помнишь, Роза, помнишь?"
  
  Грациелла не сводила глаз со своей внучки, и только после того, как Роза кивнула, Грациелла вернулась к своей готовке.
  
  Грациелла начала петь старую сицилийскую балладу. Это было жутко: мягкий голос, пузырящаяся еда на плите и луковые слезы, которые продолжали стекать по лицу Розы. Роза начала вспоминать, снова видеть ту ночь, когда она танцевала для них в своем белом свадебном платье, и быстрые движения ее ножа стали тверже, а ее сладкий юный рот сжался в тонкую, жесткую линию.
  
  На Терезе было черное платье, которое София подарила ей на званый ужин в Риме. Она вышла из своей спальни как раз в тот момент, когда София проходила мимо.
  
  "Я думаю, это хорошая идея, Тереза".
  
  Он появился из ниоткуда, его белокурая голова покоилась на предплечьях, когда он облокотился на перила. Тереза наблюдала, как София подошла и встала рядом с ним.
  
  "Джонни, тебе не кажется, что Тереза выглядит прелестно?"
  
  "Ты прекрасно выглядишь, Тереза. Повернись и дай мне посмотреть… Что за платье! Это одно из творений Нино Фабио, София?"
  
  "Да..."
  
  Лука рассмеялся, бросив на Софию интимный взгляд, и начал подниматься по лестнице. Тереза не могла унять дрожь; она поспешила вниз по лестнице, оставив Софию одну на лестничной площадке. Лука остановился и обернулся, глядя сверху вниз на Софию, когда стягивал футболку через голову. Его золотое сердечко запуталось в ткани, и он повернул голову, чтобы освободиться от цепочки. Когда он снова посмотрел на нее, она смотрела на его тело, и он покраснел, желая прикрыть грудь.
  
  Она видела, какой он крепкий и мускулистый. Каким сильным он, должно быть, был; Рана Нино Фабио была такой глубокой, что мышцы его спины были рассечены насквозь… Он повернулся и побежал по U лестнице, благодарный за то, что она не могла видеть, какой эффект произвела на него. Казалось, его тело горело для нее.
  
  София увидела рубцы на его спине, когда он скрылся из виду. Пирелли ничего не забыл; он повторил описание Луки, данное ему отцом Анджело. Это было еще одним доказательством его личности.
  
  Роза встретила свою мать на лестничной площадке. Тереза украдкой посмотрела в сторону этажа выше и прошептала: "С тобой все в порядке?"
  
  "Да, мама".
  
  "Ты достала ключи?"
  
  "Да,… Мама, я этого не вынесу. Я не могу..."
  
  Краем глаза Тереза увидела его, завернутого в банное полотенце и пристально смотрящего на них сверху вниз. Платье Терезы все еще было помято из-за чемодана, и она попыталась разгладить его нервными руками.
  
  Голос Розы дрогнул, когда она попыталась завязать разговор. "Почему бы тебе не поиграть на пианино, мама? Это Steinway. Иди поиграй на пианино, я пойду переоденусь… Мама?"
  
  Тереза посмотрела вверх, но Лука исчез. "Я подожду с тобой, Роза".
  
  Роза прошептала: "Нет, иди вниз и сыграй для нас".
  
  Тереза послушно вошла в гостиную.
  
  Грациелла слышала звуки пианино на кухне, но не узнала мелодию. Она стояла, слегка склонив голову набок… Она помнила голос Роберто, смеющийся, когда он говорил, что у него никогда не было времени принять ванну, потому что ванная всегда была полна; она помнила голоса детей, игравших на лестничной площадке… Она придвинулась к Софии, словно ища утешения.
  
  София давила на чеснокодавилке таблетки, смесь снотворного валиума и Секонала. "Где твой носовой платок, мама?"
  
  Грациелла достала из кармана чистый кружевной квадратик и протянула его Софии. Пианино резко остановилось, когда они услышали крик.
  
  София выбежала из кухни, схватив нож, которым пользовалась Роза.
  
  Лука, одетый в странный сюртук и старый цилиндр, размахивал тростью и смеялся, когда вошла София.
  
  Тереза все еще сидела за пианино, пытаясь скрыть нервозность, листая старые ноты. "Он меня так потряс!"
  
  Лука засмеялся. "Я подкрался к ней сзади. Я собирался начать песню… Я не мог вспомнить слова ".
  
  София спрятала нож за спину. Изобразив на лице улыбку, она спросила Луку, откуда, черт возьми, у него эта одежда. Лука сказал, что они, должно быть, принадлежали предыдущему владельцу; они лежали в старом сундуке в его комнате.
  
  София отступила к дивану и сунула нож между подушками. "Почему бы тебе не сыграть для нас что-нибудь, под что Джонни мог бы станцевать, Тереза?"
  
  София пристально посмотрела на Терезу, которая лихорадочно перебирала ноты. "Я не могу играть на слух. У меня должна быть музыка ..."
  
  Лука быстро подражал Чарли Чаплину, пожимая плечами и вертя тростью, бегая по комнате, растопырив ноги. Казалось, он был в очень приподнятом настроении, и Тереза не выдержала. Она захлопнула крышку "Стейнвея".
  
  "Я пойду помогу маме. Я не в настроении".
  
  Лука бросил шляпу и трость на диван и посмотрел на Софию.
  
  "София, ты тоже не собираешься переодеться к ужину?"
  
  "Да, как только у меня появится свободная минутка".
  
  София вздохнула с облегчением, когда вошла Роза с подносом шампанского.
  
  "Где мама?" - спросила она, стаканы зазвенели, когда она поставила поднос. Когда она предлагала бокал Софии, ее рука заметно дрожала.
  
  "Помогаю Грациелле на кухне". Они обменялись взглядами, когда София взяла свой бокал, ее темные глаза призывали Розу предложить бокал Луке.
  
  Он отказался от выпивки и взял шляпу и трость, сказав, что будет через минуту; он кое-что забыл - тен. Выходя из комнаты, он бросил на Софию странный, непостижимый взгляд.
  
  София ворвалась на кухню и заговорила громко, на случай, если Лука подслушивал. "Здесь все в порядке, мама?"
  
  Грациелла кивнула, ставя несколько сервировочных тарелок в разогревающуюся духовку. Дверь позади Софии внезапно открылась и подтолкнула ее вперед. Она замерла, затем испуганно огляделась. "e вздохнула с облегчением, когда увидела, что это Роза.
  
  Лука знал, что что-то происходит. Он сел на свою кровать и вцепился в ее края руками. Это была София; она была другой…
  
  Сказал ли Пирелли ей больше, чем она призналась? Могло ли быть так, что она знала, как умер Нино Фабио? Было ли это все? Он подошел к своему прикроватному столику и просмотрел один ящик за другим. Он оставил там свой нож… Если бы она рассказала остальным… Донесла бы она на него? Кто-то был в его комнате, обыскивал его вещи.
  
  Дверная ручка начала поворачиваться, и его широко раскрытые глаза были прикованы к месту…
  
  "Ты что, не слышал, как я тебя звала?" Спросила София.
  
  Она видела пот у него на лбу и пятна под мышками на рубашке.
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  Он отступил на один-единственный маленький шажок.
  
  София повернулась, и он увидел, что сзади у нее расстегнуто платье. "Ты не могла бы застегнуть мне молнию?"
  
  Он придвинулся к ней, и она почувствовала, какими холодными были его руки, когда он расстегивал молнию.
  
  "Ты выглядишь очень красиво".
  
  Она повернулась к нему лицом. "Спасибо… Тебе не кажется, что тебе следует переодеться? Ужин почти готов. Все остальные внизу, ждут ".
  
  Он казался таким неуверенным, что она придвинулась ближе. "В чем дело? Тебе нехорошо? Ты не хочешь есть?"
  
  Его рука была мокрой от пота. Его пальцы крепче сжали ее руку. "Я-я вся вспотела, танцуя. Мне нужно умыться".
  
  "Ну, не задерживайся надолго. Это особый случай".
  
  Внезапно он столкнулся с ней лицом к лицу. "Ты изменилась. Что-то случилось. Ты другая".
  
  "Это всего лишь твое воображение".
  
  София закрыла за собой дверь столовой. "Он знает, что что-то не так, и это твоя вина". Она кивнула Терезе. "Он очень странный, и в его комнате воняет. Он потеет, как животное."
  
  Тереза приложила пальцы к губам, чтобы заставить Софию замолчать; она что-то услышала. София отодвинула свой стул и громко сказала: "Ну, мама, это выглядит замечательно. Я могу тебе помочь?"
  
  Все они слушали; затем Роза спросила, все ли хотят вина. Тереза протянула свой бокал, и их руки так сильно дрожали, что между ними пролилось изрядное количество. За их спинами скрипнула дверь, и Лука, переодев рубашку, вошел в комнату.
  
  "Теперь, Джонни, ты сядешь во главе стола, в резное кресло, поскольку ты мужчина в доме". Грациелла улыбнулась ему, расставляя тарелки с теплым супом, затем открыла крышку для подачи, чтобы подать супницу на стол. Она начала разливать дымящийся овощной суп большим серебряным половником. Лука молчал, его взгляд был настороженным; он сидел, как непослушный ребенок, которого взрослые заставляют вести себя за столом.
  
  После того, как подали суп, Грациелла сложила руки в молитве: "За то, что мы собираемся получить, мы благодарим доброго Господа. Аминь".
  
  София подняла свой бокал и улыбнулась. "За Джонни, за то, что предоставил нам этот замечательный дом; и за этот ужин тоже".
  
  Они подняли за него тост, и он, казалось, постепенно расслабился. Он потягивал вино, и теперь его поведение больше походило на поведение маленького мальчика, которому разрешили поужинать со взрослыми. Каким-то образом им удавалось говорить о повседневных вещах.
  
  Тарелки с супом были расставлены, и Грациелла поспешила на кухню. Роза помогала бабушке, разнося все сервировочные тарелки для основного блюда и ставя их рядом с местом Грациеллы за столом.
  
  Тереза, с раскрасневшимся от вина лицом, предположила, что первое, что им нужно сделать, это нанять несколько слуг. Адина с благодарностью ухватилась за тему для легкой беседы. Грациелла подняла крышку сервировочного блюда и наклонилась, закрыв глаза, чтобы вдохнуть аромат.
  
  "Это хорошо, очень хорошо… Сейчас, София?
  
  Они наблюдали, как она подала каждому из них свежую пасту с густым соусом из морепродуктов, оставив Луку напоследок.
  
  "Я передам это Джонни, мама!" София перегнулась через Грациеллу, забирая у нее тарелку. Тереза попробовала пасту и поздравила Грациеллу с ее кулинарным мастерством. Все они пробовали и одобрительно бормотали, но ни одна из женщин, казалось, не могла съесть больше нескольких кусочков, хотя звон столовых приборов и непрерывное наполнение бокалов вином, по крайней мере, создавали впечатление веселого званого ужина.
  
  Внезапно Тереза наклонилась прямо к Грациелле. "Мама, ты уронила свой носовой платок".
  
  София быстро наклонилась, чтобы поднять его, и, оставаясь невидимой, проверила, были ли использованы все измельченные таблетки. Она слегка пожала ее и, когда снова села, увидела, что Лука дочиста вытирает свою тарелку кусочком хлеба.
  
  Она повернулась к Грациелле. "Мама..." Она протянула платок.
  
  "Привет, София". Грациелла сунула его в рукав своего платья. "Джонни, ты все еще голоден?"
  
  Когда с основным блюдом было покончено, Грациелла убрала со стола и принесла свежие фрукты и несколько видов сыра. Она как раз ставила на стол толстый чизкейк со свежей малиной, когда София попросила ее присесть с ними. Они могли бы подождать с кофе.
  
  К тому времени, как Грациелла вернулась в столовую, она увидела, что Лука заснул. Он откинулся на спинку стула, его лицо раскраснелось, и он, казалось, не заметил, что Грациелла заперла за собой двойные двери, когда вернулась на свое место и положила ключ перед Софией.
  
  В комнате воцарилась тишина, и женщины украдкой посмотрели друг на друга. Затем София взяла нож. "Хочешь фруктов и сыра или немного маминого домашнего чизкейка? Лука? Лука?"
  
  Их лица смотрели на него через кривое зеркало; у них были удлиненные носы и широкие скулы, а их рты приоткрывались в ответ. Он захихикал, и до него даже не дошло, что София назвала его Лукой.
  
  Никто не двигался, никто не делал попыток продолжить разговор. Они замолчали, наблюдая за ним, ожидая, когда он уснет. Казалось, прошла вечность, прежде чем его голова откинулась вперед.
  
  София взяла один из собранных ею кожаных ремней и привязала его правую ногу к стулу. Пока Роза привязывала его левую ногу, Тереза потянула его за правую руку. Его левая рука безвольно свисала вдоль тела, и он что-то бормотал, слабо пытаясь освободиться. Но в следующий момент он оказался в ловушке, обе руки и обе ноги были прикованы к стулу.
  
  София осмотрела пряжки. "Убедись, что он не сможет их расстегнуть. Он сильный. Убедись, что они туго затянуты".
  
  Они немного отодвинули стул от стола и повязали шарф ему на глаза. Теперь его голова была опущена на грудь. Чтобы убедиться, что он окончательно попал в ловушку, Роза обернула еще один ремень вокруг его плеч.
  
  После того, как они убрали посуду и скатерть, они приглушили громадную люстру до уровня свечей. София жестом велела им всем покинуть комнату.
  
  Тереза прошептала: "Разве кто-то из нас не должен остаться с ним?"
  
  София покачала головой. "Нет, он не может двигаться, посмотри на него. Мы подождем, пока он проснется".
  
  Роза принесла кофе в гостиную и разнесла его по кругу с мятными конфетами. На первый взгляд все казалось естественным, но напряжение в комнате наэлектризовывало. Они преуспели в первой фазе; они поймали его в ловушку. Теперь они должны были перейти ко второй фазе. Когда Лука проснется, смогут ли они заставить его заговорить? Сможет ли он?
  
  Тереза, почувствовав озноб, потерла руки и попросила Розу разжечь газовый камин. Все они смотрели, как Роза опустилась на колени перед богато отделанным мрамором камином и включила газ.
  
  Грациелла насыпала ложкой сахар в свой кофе, медленно размешала его. "Ты думаешь, есть какие-то сомнения, София?"
  
  София покачала головой, затем уставилась на пламя и объяснила, как Пирелли описал его ей.
  
  "Я так уверена, что захватила с собой все бумаги, которые мы оставили в твоей квартире, Тереза. Нам никогда не нужно возвращаться. Если это место действительно наше, мы можем здесь жить, но нам лучше проверить, насколько оно нам на самом деле принадлежит. Мы не можем доверять ни одному слову, которое он когда-либо говорил нам ".
  
  "Это место не арендовано", - сказала Тереза. Она вышла в холл и заглянула в затемненную столовую, увидев закутанную фигуру, все еще привязанную к стулу. Его голова, все еще замотанная шарфом от Hermes, свесилась вперед. Она вернулась с документом и вручила его Софии.
  
  Мерцающий огонь в камине привлек их внимание, став центром внимания в комнате. Грациелла наблюдала за синими и красными языками пламени, вьющимися вокруг искусственных поленьев. Она вздохнула; возможно, огонь напомнил ей массивную каменную решетку на вилле Ривера, но она обратилась к комнате, тихо, без указания направления.
  
  Это должно стать уроком для всех нас. Как легко мы относились к намред. Папа никогда не позволял никому, кроме семьи, оставаться на вилле ".
  
  Она повернулась к Софии и некоторое время наблюдала за ней, пока та читала документы на дом. "Ты помнишь то время, София, как папа был зол, потому что Константино привез тебе t0 виллу..."
  
  Тереза немедленно заняла оборонительную позицию. "Мама, были причины, по которым мы позволили Джонни попасть на виллу, причины, в которые мы не хотим сейчас вдаваться".
  
  Грациелла согласно кивнула. "У меня были свои причины не быть более подозрительной". Она грустно улыбнулась. "Он всегда напоминал мне Майкла; иногда он был просто похож на Майкла".
  
  Тереза огрызнулась: "Мама, мы не хотим сейчас слышать о Майкле, хорошо? Если бы не он, никто из нас не оказался бы в такой ситуации ".
  
  София резко сказала: "Сейчас не время спорить между собой".
  
  Грациелла продолжала. "Я не критикую тебя, Тереза, просто констатирую факт. Мы должны научиться защищать себя, никогда не позволять никому подходить так близко ..."
  
  Тереза повысила голос. "Мы все согласились позволить ему остаться на вилле; это была не только я. Это было не только мое решение; ты не можешь возлагать вину на... - Ее лицо покраснело от гнева. "Скажи ей, София, мы все согласились".
  
  Голос Софии был холодным, но мягким. "Не совсем, Тереза, но что сделано, то сделано. Как сказала мама, в будущем нам следует быть более осторожными".
  
  Едва сдерживая слезы, Тереза вышла из комнаты, бросив через плечо последние слова: "Значит, у нас есть будущее, не так ли?"
  
  Грациелла и Роза испуганно посмотрели на Софию, которая чувствовала, как в комнате нарастает напряжение. Она подняла маленькую красную книжечку. "Что это?"
  
  Роза посмотрела на это. "Мы взяли это со стола Барзини, я не знаю, что это". Она пролистала это. "Там полно цифр, а сзади есть список имен".
  
  София передала Грациелле документы на дом.
  
  "Проверь это, мама", - сказала она, затем наклонилась ближе и прошептала по-сицилийски: "Оставь Терезу в покое".
  
  Грациелла прошептала в ответ: "Но ты знаешь, что я говорю правду. Ты это знаешь".
  
  "Потому что он блондин и голубоглазый? Он не имеет никакого отношения к Майклу, мама, и сейчас не время думать о Майкле".
  
  Но Грациелла не оставляла это в покое. "Мы только что приняли его, но вы знаете, я все еще не могу поверить, что то, что вы говорите, правда, повторяю это снова и снова, но это не может быть правдой. Все, что ты знаешь, это то, что тебе рассказал какой-то детектив. Дон Роберто никогда не доверял полиции..."
  
  "Мы собираемся выяснить правду, мама. Вот в чем все дело". София поцеловала Грациеллу в макушку и похлопала ее по плечу.
  
  Ее руку крепко сжали, затем отпустили. "Прости, прости меня".
  
  Вернувшись в свое кресло, София начала перебирать папки и документы. У нее болела голова, но она ничего не хотела принимать - ни таблеток, ни чего-либо еще выпить. Она знала, что должна сохранять контроль над собой.
  
  Тереза вернулась в комнату, и София жестом пригласила ее подойти к ней.
  
  Софию озадачила толстая папка с документами. "Они должны были быть переданы Барзини. Это оригиналы?"
  
  Тереза покраснела. "Да".
  
  "Но я думала, они у Барзини"?"
  
  Терезу трясло, когда она рассказывала им, что произошло на встрече с Барзини и почему она не обсудила это с ними. Она также рассказала им о роли Луки в контактах с Салерно.
  
  София пристально посмотрела на Терезу. "В будущем ты ничего не предпринимай, не посоветовавшись со всеми нами. Нам заплатили за "холдинги Лучано", пятнадцать миллионов, да? Так почему ты не передал это Барзини?"
  
  "Я собиралась. Видите ли, я чувствовала, что важно установить контакт с партнерами Барзини, убедиться, что они знают, что мы не пытаемся их обмануть. Но в то же время мы по-прежнему владеем причалом на набережной Нью-Йорка, не включенным в сделку, и двумя складами прямо на причале. Я хотел бы продолжить работу, используя это имущество в качестве базы. Перед нами открываются огромные возможности... - Она внезапно замолчала, как будто все, что она говорила, не имело ни места, ни смысла. Не сейчас, сегодня вечером.
  
  София уставилась в пламя газового камина. "Ты начнешь бежать, Тереза, и тебе отрежут ноги. Мы должны пройти этот путь очень медленно. Возможно, вы правы, это хорошая основа для бизнеса, и деньги, разделенные на четыре части, в конечном итоге не составляют состояния, но… Если бы мы собирались начать, Нам пришлось бы договариваться с Барзини ".
  
  Тереза поколебалась, затем тихо, виновато объяснила, что Барзини мертв. Она описала, как он был убит в тот день, когда она встретилась с ним, и именно поэтому он не забрал документы.
  
  София медленно поднялась на ноги и схватила Терезу за руку. "И ты никогда не говорила нам? Ты злишься?"
  
  "Я всего лишь делала то, что считала лучшим".
  
  "Для кого, Тереза? Мы - то, что осталось от семьи..." Она отпустила руку Терезы, оставив красный отпечаток своих тонких пальцев. Затем она спокойно продолжила. "Комиссар Пирелли приехал в Нью-Йорк, чтобы встретиться с Барзини. У него была некоторая информация, наводка, которая связывала Барзини с убийством наших людей. Барзини мог быть тем, кто нанял Кароллу. Если они узнают, что мы сделали, у нас могут быть неприятности ".
  
  "Но это был несчастный случай. Он выбежал прямо на улицу".
  
  София кивнула. "Может быть, мы сможем использовать его несчастный случай в наших интересах".
  
  Роза сидела, словно на теннисном матче, переводя взгляд с матери на тетю. Они спорили? Если так, то он был очень приглушенным.
  
  Грациелла, сидевшая в низком кресле у камина, прервала их. Ее тихий голос заставил Софию низко наклониться, чтобы расслышать, что она говорит.
  
  "Они как осы в гнезде. Убей одну, и другие набегут в отместку. Я ставила на ступеньку банку с медом, частично наполненную водой. Многие погибли бы, потому что хотели меда. Но сердце их было в гнезде. Они ушли, только когда гнездо подожгли… Разве кто-нибудь не должен был проверить, как там Джонни? "
  
  Тереза поспешила из комнаты, не дожидаясь приглашения. София с новым интересом посмотрела на Грациеллу, на ее губах появилась мягкая улыбка. Грациелла предупредила Софию, чтобы она была осторожна с Питером Салерно и его готовностью сотрудничать. "У нас есть мед, София, но никогда не забывай о гнездышке".
  
  Роза убрала кофейные чашки. Когда она несла их на кухню, Тереза приоткрывала дверь в столовую.
  
  "Он не пошевелился", - прошептала она.
  
  Дыхание Луки было громким, как будто он крепко спал; он был в таком состоянии уже полтора часа.
  
  Тереза помогла Розе собрать посуду. Роза спросила: "О чем вы с Софией говорили?"
  
  "Сделка с Барзини".
  
  "Я думала, вы спорили".
  
  "Нет, просто проясняю кое-какие вещи".
  
  "Она изменилась, она другая".
  
  Тереза вытерла руки. "Я думаю, в сложившихся обстоятельствах мы все собираемся измениться".
  
  "Мама, если мы узнаем, понимаешь, если мы заставим его заговорить, что произойдет?"
  
  "Тебе лучше спросить Софию. Я совершила так много ошибок, Роза. Мне следовало прислушаться к ней с самого начала. Мы должны были пойти в полицию, как она хотела, и передать Джонни Пирелли, когда он приехал на виллу. Но мы этого не сделали, Роза, и именно я убедила всех обеспечить его безопасность, чтобы он мог работать на нас. Я продолжаю видеть кровь на его одежде в квартире: она была густой; она покрывала мои руки ".
  
  Даже сейчас Тереза не могла рассказать своей дочери о той роли, которую она сыграла в убийстве Рокко. В то время она заставила себя принять это как неизбежное зло. Но теперь чувство вины давало о себе знать, и это ослабляло ее, делало уязвимой. Она нерешительно попыталась объяснить это своей дочери.
  
  "Все, что я делала, было для тебя и для себя. Я чувствовала, что мы в долгу; Мне было наплевать на остальных. София права, я совершила так много ошибок ".
  
  Лицо Терезы сморщилось, и она открыто заплакала, умоляюще протягивая руки к Розе. Они крепко обнялись, Роза пыталась успокоить свою мать, шепча, что никто ее не винит.
  
  "Ты знаешь, кто виноват, мама, так чего же мы ждем? Если бы не он, я была бы замужем; если бы не он, ничего бы этого не случилось. София права: мы должны вершить правосудие. Он начал это сам. Теперь мы должны закончить это; мы не должны больше ждать ".
  
  Тереза ошеломленно наблюдала, как ее дочь выдвигает один ящик за другим. Затем с криком: "Что ты собираешься делать? Роза!" она бросилась вперед, но Роза сорвала бриллиант с ее шеи и кромсала его ножом для разделки мяса, пытаясь разбить о деревянную разделочную доску.
  
  Лука пошевелился, но едва смог поднять голову. Он тихо застонал, затем снова погрузился в наркотический сон. Они оба услышали его.
  
  Роза прошептала: "Мы должны убить его, мама, за то, что он сделал. Я хочу".
  
  София подошла к кухонной двери. Они обернулись, когда она заговорила. "Правильно, Роза. Теперь пойдем в гостиную. Я думаю, что записная книжка, которую мы забрали у Барзини, очень важна. "
  
  Мать и дочь поспешили мимо Софии, которая собиралась последовать за ними, когда увидела цепочку, бриллиантовую слезинку и тесак. Она слегка кивнула головой, словно в подтверждение, и взяла бриллиант.
  
  Она вернулась в гостиную и, наклонившись, нежно положила руку на плечо Розы, прошептав: "Бриллианты трудно уничтожить, Роза. Сохрани их; они ценные; они могут нам понадобиться ".
  
  Роза посмотрела в красивое лицо своей тети. "У бабушки были жемчужины на каждое хорошее воспоминание в ее жизни. Получу ли я бриллиант на плохое? Я не хочу его!"
  
  София сунула бриллиант в карман. "У тебя будут жемчужины, Роза, я тебе обещаю". Она подошла к Терезе, которая листала блокнот Барзини.
  
  Тереза пробормотала: "Я этого не понимаю. Это мог быть какой-то код для ведения кассового учета. Если Барзини осуществлял выплаты нам, то, возможно, он расплачивался с другими… Я не знаю..."
  
  София взяла блокнот и открыла последнюю страницу. "Ты видишь это? Это просто список имен. Ты слышал о ком-нибудь из них?"
  
  Тереза покачала головой, и София передала книгу Грациелле. "Мама, эти имена в книге Барзини, ты когда-нибудь слышала о ком-нибудь из них? Они должны быть важными. Помнишь его лицо, когда мы забирали книгу?"
  
  Грациелла держала его на расстоянии вытянутой руки, чтобы прочесть. "Мне нужно купить очки… Ах! Помнишь, я говорила тебе, что Марио Домино был в кабинете папы, все его бумаги исчезли?" Ты помнишь, София? Трое мужчин, и двое из них перечислены здесь: Э. Лоренци и Дж. Карбони. Эти мужчины были в кабинете папы...
  
  Когда София подошла к Грациелле, все они услышали ужасный звук, наполовину плач, наполовину вой, похожий на вой обезумевшей собаки.
  
  София выскочила первой и побежала через холл в тускло освещенную столовую. Она услышала, смешанный с криками, неистовый грохот стула, когда Лука пытался освободиться, его тело извивалось, и стул почти отрывался от пола. Его голова моталась из стороны в сторону, и казалось, что в любой момент стул может опрокинуться назад.
  
  Ужас Луки пронзил его пульсирующую голову, его затуманенный наркотиками разум. Его крики перемежались безумными ругательствами, некоторые на сицилийском, некоторые на английском, грубым, грязным уличным языком, который мог бы использовать ребенок.
  
  София спокойно прошла на кухню и вернулась с большой кастрюлей холодной воды. "Вылейте это на него, у него истерика".
  
  Холодная вода заставила его задохнуться. Он перестал биться и сел, опустив голову, его грудь вздымалась, когда он тяжело дышал.
  
  Они сели вокруг стола, глядя на его жалкую фигуру, не зная, с чего начать. Они посмотрели на Софию в поисках руководства.
  
  Она открыла большой конверт из плотной бумаги и выложила на стол фотографии своих детей, Константино, Филиппо и дона Роберто Лучано. Затем она вернулась на свое место. Фотографии были сделаны не для Луки, а для женщин, напоминаю.
  
  Другие женщины ждали, когда София заговорит. Наконец она сказала: "Мы хотим знать правду, мы должны знать, и нас не волнует, сколько времени нам потребуется, чтобы это выяснить, сколько дней, сколько ночей. Мы будем ждать, когда вы расскажете нам то, что нам нужно знать. "
  
  Не в силах разглядеть ее сквозь шарф, он повернул голову, как будто хотел лучше слышать. Это был ее голос; это была София… Он жалобно простонал ее имя, спрашивая, почему она так с ним поступает…
  
  "София не одна. Мы все здесь, абсолютно все".
  
  Это была Грациелла или Тереза? Его грудь снова начала вздыматься, и, охваченный паникой, он начал причитать. Грациелла что-то прошептала Розе, и та выскользнула из комнаты. На него вылили еще один горшок с ледяной водой. Это ударило его с такой силой, что его голова откинулась назад. Как и прежде, его вой прекратился.
  
  "Почему бы тебе не сказать нам, кто ты? Мы знаем, что ты не Джонни Морено".
  
  Он замер и прерывисто вздохнул. Промокший шарф облепил его лицо, как вторая кожа.
  
  Тереза посмотрела на Софию и прикусила губу, затем прикрыла рот рукой и прошептала: "Вспомни, как он всегда ненавидел сидеть взаперти в своей комнате на верхнем этаже дома. Может быть, нам стоит запереть его сейчас?"
  
  София кивнула и жестом велела Терезе запереть дверь.
  
  Его голова дернулась, когда он попытался расслышать, что происходит: сначала звук отодвигаемых стульев, эхо шагов. Его тело изогнулось навстречу звукам. Они брали верх, становясь громче… Его ногти царапнули подлокотники кресла, и он напрягся, словно готовясь к звуку, который напугал его больше всего: звуку поворачивающегося в замке ключа.
  
  Страх затмил всю рациональность. Он боролся с ним, сильнее терся о спинку стула, пытаясь ослабить повязку на глазах. Но воспоминание захлестнуло его; он снова был в удушливом, темном, душном чулане, его лицо было прижато к дверце, его маленькое тело сгорбилось, когда он пытался найти крошечную щель света, маленькое отверстие, через которое он мог видеть, дышать. Но в этом луче света он видел, как мужчин привели в комнату, видел, как они отдавали свои деньги; затем у него заныло в животе, когда он понял, что дверь откроется и его вытащат…
  
  Его связанные ноги сильнее прижимались к полу, пальцы вцепились в спинку стула, но он был таким маленьким, что ничто из того, что он делал, не могло их остановить. Никто никогда не приходил ему на помощь; никто не останавливал их; не было никого, кроме него самого. Скручивающие движения его тела прекратились, и он вздохнул, прислушиваясь к ритму своего дыхания, сосредоточившись на том, чтобы слышать только этот звук. Он мог уплыть от боли; он не чувствовал ударов; рваные раны, пересекающие спину, причиняли ему боль лишь на мгновение. Он мог быть подвешен в святилище, созданном им самим, в месте, где он был свободен от тьмы.
  
  Джорджио Каролла был единственным, кто понимал мрачность Луки, кто знал о страданиях Луки, потому что он сам страдал. Два мальчика нуждались друг в друге, были переплетены друг с другом. В ночь смерти Джорджио, в ночь, когда он держал Луку на руках, проводя нежными руками по белым шрамам на его спине, умирающий ребенок утешал своего милого, измученного друга. Когда его сердце ослабло, он думал не о себе, а о том, как заставить Луку заговорить, высвободить тьму, которой он так боялся. Шепотом, всхлипывая, Лука облек кошмар в слова, и когда, наконец, он заснул и кошмар вернулся, он с криком проснулся, и ужас был таким же ярким, как всегда. Но затем пришло облегчение, потому что его любимый друг был рядом с ним. Улыбаясь, он протянул руку за утешением, но Джорджио был холоден…
  
  Смерть Джорджио отняла у Луки единственную любовь, которую он когда-либо знал, и, как он ни старался, он не мог дышать в опустившейся всепоглощающей тьме. IT
  
  поглотила его, затопила, и он уступил этому.
  
  Женщины неосознанно заперли Луку в его прошлом, и теперь он снова испытывал боль, которую так долго скрывал внутри себя. Они с тошнотворным восхищением наблюдали, как тело Луки на мгновение расслабилось, когда он судорожно вдохнул. Затем стул грохнул, его тело изогнулось, и хнычущий, детский голос непрерывно завизжал, в то время как его голова моталась из стороны в сторону, рот был открыт… Если он и говорил, то слова были неразборчивы.
  
  Грациелла больше не могла терпеть; ее тело напряглось, словно желая подойти к нему, утешить его. София крепко сжала ее руку. Роза закрыла лицо руками, шепча: "О Боже, останови его! Что с ним такое?"
  
  Он не слышал ее. Ремни, связывающие его руки и ноги, были теми самыми веревками, которыми они связывали его… Он слышал пение, шорох ног в сандалиях на кожаной подошве, вдыхал запах благовоний… Он захныкал и тихим, жалобным голосом начал говорить, слова были более четкими, но наполовину сформированными.
  
  "Мне было больно… мне было больно… Нет, нет, пожалуйста, нет… Пожалуйста… пожалуйста… пожалуйста..."
  
  Голос все шептал и шептал, умоляя, в то время как Лука замер, опустив голову. Внезапно Тереза перегнулась через стол, взяла ключ, встала и отперла дверь. Роза последовала за ней, а через мгновение и София. В столовой осталась только Грациелла, по-прежнему сидевшая напротив Луки.
  
  В гостиной София налила бренди, протягивая бокал Терезе. "Все это могло быть притворством".
  
  "А что, если это не так? Мы не знаем".
  
  София огрызнулась: "Мы знаем, что он солгал нам; мы знаем все, что сказал мне Пирелли. Мы знаем, что он убийца; мы поняли это еще на вилле. И мы защищали его, так что не смотри на меня так, будто я сделала что-то не так. Единственное преступление, о котором я хочу знать, которое меня волнует, - это убийство моих детей, моего мужа, потому что тот, кто их убил, не просто лишил жизни их; они забрали и мою. Они забрали все, что делало меня личностью; они забрали все, что придавало смысл моей жизни, все, что у меня было..."
  
  Тереза прервала его, крикнув: "Мы все проиграли, София! Мы все хотим знать; мы все хотим справедливости! Но не таким образом ..."
  
  Они услышали голос Грациеллы, говорившей так тихо, что они не могли разобрать ее слов, но она разговаривала с Лукой. София вернулась в столовую, но остановилась в дверях, предупреждающе подняв руку. Они молча подошли и посмотрели через ее плечо.
  
  Грациелла сидела рядом с Лукой, держа его за руку. Она гладила его, поглаживала. Одна за другой молодые женщины прокрались дальше в комнату.
  
  Грациелла говорила так тихо, что им приходилось напрягаться, чтобы расслышать ее. Она спрашивала его имя, снова и снова, спрашивала, кто он такой.
  
  "Все в порядке, ты можешь сказать мне. Никто не причинит тебе вреда. Скажи мне, ты можешь сказать мне".
  
  Детский голос ответил: "Меня зовут Лука, но ты не должна говорить ему; он не должен знать, что я рассказала тебе".
  
  "Кому я не должна рассказывать? Кто не должен знать, кто ты?" Грациелла посмотрела на Софию, предупреждая ее хранить молчание.
  
  Лука напрягся, его голова с завязанными глазами дернулась, и он снова съежился. Грациелла снова и снова спрашивала его, кого он боится, и теперь она гладила его по голове, стоя рядом с ним, наклоняясь, чтобы услышать, как он плача шепчет свое имя.
  
  "Лука, Лука..."
  
  Грациелла бросила короткий взгляд на Софию, не понимая. Он сказал, что боится Луки, но он также сказал, что он был Лукой.
  
  "Есть ли два Лукаса?" Мягко спросила Грациелла.
  
  "Да, - прошептал он, - нас двое".
  
  Он начал рассказывать длинную, бессвязную историю о краже куриной ножки, ничего такого, что имело бы смысл для ожидающих женщин. Напряжение от наблюдения за ним было изматывающим. Лицо Грациеллы блестело от пота, ее тело одеревенело от стояния в такой неудобной позе, а рука болела от его безжалостной хватки; но она не отходила от него.
  
  "Был ли Лука плохим мальчиком, когда стал старше?"
  
  "Да".
  
  Никто из них не осмеливался пошевелиться, пока странный, пронзительный голос описывал, как умер Ленни Каватайо, человек, которого Роберто Лучиано заменил в качестве свидетеля. Грациелла похлопала Луку по руке, прерывая его описание того, как он зарезал Каватайо.
  
  "Лука получал приказы? Кто-то сказал ему делать эти плохие вещи?"
  
  Устрашающе, но голос внезапно стал более глубоким. Он быстро заговорил: "Он профессионал, вы понимаете? Никто не может поймать его, никто не знает, кто он такой… Езда на велосипеде, маленький мальчик на велосипеде. Он не чувствовал ни боли, ни обиды. Невинный не должен чувствовать боли, с этим нужно покончить быстро ".
  
  София откинулась на спинку стула и закрыла глаза, пока Лука продолжал описывать, как ребенку предложили рожок мороженого со вкусом малины - она знала, что он говорит о ребенке Палузо, могла вспомнить фотографии, на которых он лежит в канаве рядом со своим велосипедом.
  
  Перед всеми ними стоял человек, которого Пирелли так долго пытался выследить, опасный психопат, массовый убийца, холодный, расчетливый киллер. И все же перед ней был жалкий, съежившийся мальчик, говорящий высоким голосом ребенка не старше, чем был ее старший сын. Она не могла даже помышлять о мести; справедливость была бессмысленным словом.
  
  У женщин не осталось гнева, они не чувствовали удовлетворения от того, что перед ними безумное существо, пойманное в ловушку, как животное. Их лица отражали их чувства. Когда София украдкой поглядывала на них, она чувствовала их жалость.
  
  Щелчок ее золотой зажигалки нарушил тишину. Она глубоко затянулась и выпустила дым изо рта. Все они почувствовали тяжелый запах турецкого табака, и Лука, как собака, поднял голову, принюхиваясь… Его тело напряглось.
  
  София громко сказала: "Итак, теперь мы знаем, что ты убил ребенка Палузо, ты слышишь меня, Лука?"
  
  Хватка Луки на руке Грациеллы усилилась, причинив ей боль; ей пришлось вырваться. Она сердито посмотрела на Софию. "Почему ты это сказала?"
  
  "Может быть, мама, нам нужно поговорить с его вторым "я", сказать ребенку Луке, чтобы он шел к черту. Он притворяется; он играет с нами".
  
  Грациелла отодвинулась от него и повернулась, чтобы посмотреть на разбросанные по столу фотографии. Она протянула руку и взяла их в свои объятия. Она не хотела больше ничего слышать, думала, что больше не выдержит. Медленно, прижимая фотографии к груди, она направилась к двери. Тереза, видя, что она слегка пошатывается, встала, чтобы помочь ей выйти из комнаты.
  
  Роза отодвинула свой стул и последовала за остальными. София осталась сидеть, куря, каждый вдох был затруднен. Затем она придвинула пепельницу поближе и затушила сигарету. Она изучала свои идеально наманикюренные ногти, лежащие на краю стола, и ей захотелось поцарапать блестящую поверхность, в которой отражалось ее собственное лицо.
  
  Лука поднял голову и повернулся боком, внимательно прислушиваясь. "София? София?"
  
  Она ждала, но он больше ничего не сказал. В конце концов она ответила шепотом: "Ты убил моих сыновей. Они были невинны. Почему? Почему ты убил моих детей, Лука?"
  
  Его голова повернулась, а руки сжались, делая выкручивающие движения, как будто он пытался освободиться. Он вспомнил их, лежащих вместе, такими он впервые увидел их из окна. Ему было приказано связаться по рации с людьми, ожидавшими, когда Лучано покинут виллу, ни больше, ни меньше, но при виде двух невинно спящих детей, обнявшись, у него остановилось сердце. Для него они были не Карло и Нунцио Лучано, а Лука и Джорджио. Скрытый темнотой, привлеченный мягким, мерцающим светом из детской комнаты, Лука наблюдал, а затем, как вор в ночи, прокрался в комнату. Его пистолет был тяжелым, громоздким, и он поморщился, надевая глушитель, уверенный, что скрежет металла о металл разбудит мальчиков. Возможно, если бы они проснулись, убийства никогда бы не произошло, но их ровное дыхание продолжалось и уверяло его, что то, что он делает, должно быть сделано.
  
  Даже когда он стащил подушку с кровати, братья не проснулись. Ни один из них не издал ни звука, когда он накрыл ими их лица. Прижав пистолет к подушке, он быстро выстрелил, раз, другой.
  
  Когда, наконец, он поднял подушку, зияющие раны на их головах расстроили его, поэтому с большой осторожностью он повернул детей лицом друг к другу, скрыв их раны от посторонних глаз. Он все еще не был доволен, пока не положил руку Нунцио на сердце своего брата. Эти два мальчика всегда будут вместе.
  
  Лука некоторое время стоял там, не в силах покинуть их, потому что так и должно было быть для Луки и Джорджио.
  
  "Кто отдал приказ, Лука? Кто сказал тебе убить моих детей?"
  
  Он издал гортанный звук. Она подошла к столу так близко, что почувствовала запах его пота. Он съежился на стуле.
  
  "Ты умрешь без молитвы, если не ответишь мне.
  
  Твоя душа останется в аду, гори там..."
  
  Он пробормотал что-то неразборчивое сквозь мокрый шарф. Через некоторое время София сдалась и вышла. Лука прислушался, не закрылась ли дверь, но услышал только ее шаги. Он был один? Его губы под шарфом растянулись в улыбке…
  
  Роза, сидевшая на лестнице, увидела, как София вышла из комнаты и остановилась под люстрой в холле. На мгновение София откинула голову назад, закрыв глаза, и она была так неподвижна, так неестественно неподвижна, что Роза ничего не могла сказать. Она смотрела, как София пересекла холл, подошла к вешалке, накинула на плечи пальто и вышла, тихо прикрыв за собой дверь. Холодный сквозняк заставил Розу вздрогнуть.
  
  Внезапно Роза испугалась. Что сделала ее тетя? Она подкралась к открытой двери и включила свет.
  
  Он все еще сидел там, все еще пытаясь освободиться. Роза почувствовала, что ее затягивает в комнату.
  
  "Джонни? Это Роза. С тобой сейчас все в порядке?"
  
  Ей нужно было самой узнать: был ли он причастен к смерти Эмилио? Пока что ничего из того, что она слышала, не имело смысла, и София, казалось, заботилась только о своих детях.
  
  Она развязала влажную повязку на глазах, и Лука заморгал, пытаясь привыкнуть к свету. Она уставилась ему в лицо, затем ахнула и отступила назад, чуть не упав. Он улыбался ангельской улыбкой, но глаза у него были сумасшедшие.
  
  Его голос был вкрадчивым, жалобным. "Помоги мне, Роза. Развяжи меня, пожалуйста..." Затем нежно, как будто он занимался с ней любовью: "Роза, Роза..."
  
  Она выпрямилась, и на мгновение у него появилась слабая надежда. Ее красивое юное лицо было смущенным, и он попытался улыбнуться, чтобы подбодрить ее. Но его глаза выдавали его, заставляли ее бояться его, и она закрыла за собой дверь.
  
  Роза поспешила через холл в гостиную. Он снова позвал ее по имени, всего один раз. "Роза!" Затем он замолчал.
  
  Роза сидела со своей матерью. "Я зашла к нему. Ты слышала, как он звал меня по имени?"
  
  "Да, да, я слышала". Все, что Тереза могла сделать, это держать свою дочь за руку.
  
  София присоединилась к ним, целенаправленно закрыв дверь, и
  
  посмотрела в сторону кресла Грациеллы у камина. "Где мама?"
  
  "Она хотела побыть одна; она в своей комнате".
  
  София кивнула, затем отодвинула занавеску с окна, прислонилась головой к ледяному стеклу и встала к ним спиной.
  
  После долгого молчания она тихо сказала: "Мы можем похоронить его тело в саду. Я отметила место под деревом, где земля не такая твердая. В гараже есть лопаты. Мы должны быть осторожны, чтобы удалить верхний слой, траву, и заменить ее после... - Она повернулась к ним лицом. - Вы понимаете, о чем я говорю?
  
  Терезу трясло, и ее голос дрогнул. "Ты собираешься... Кто собирается это сделать?"
  
  Занавеска со свистом вернулась на место. То, как София разглаживала ткань, возвращая ее в исходное положение, нервировало. "Да. Все, что тебе нужно сделать, это помочь мне, когда все закончится. Я не хочу, чтобы Грациелла спускалась вниз, но я скажу ей, что мы приняли решение."
  
  Тереза разгладила юбку - странный, бесполезный жест, и Роза обняла мать за плечи. "Все в порядке, мама, но нам лучше переодеться; на улице холодно". Она бросила на Софию почти вызывающий взгляд, прежде чем выйти из комнаты.
  
  София грустно улыбнулась. "Роза - Лучано, Тереза".
  
  "Молю Бога, София, ты знаешь, что делаешь".
  
  Голос Софии был ледяным. "Это то, что делаем все мы, Тереза. Потому что мы - это все, что осталось".
  
  Тереза и Роза направились через лужайку к месту, которое София выделила для могилы. На снегу отчетливо виднелись их следы. Они начали копать, усердно работая в унисон. Они не разговаривали, аккуратно откладывая мерзлый дерн в сторону и зарываясь в твердую темную почву.
  
  София переоделась в хлопчатобумажную ночную рубашку, захватив с собой немного одежды. Она решила, что все, что на ней надето, придется сжечь. Она была босиком и бесшумно передвигалась по дому, надеясь, что Грациелла ее не услышит. Она собрала охапку полотенец и взяла простыню с одной из кроватей.
  
  Пересекая лестничную площадку, Грациелла открыла дверь своей спальни. Она посмотрела на Софию, на белый халат и полотенца и вернулась в свою комнату, зная, что София последует за ней.
  
  "С тобой все в порядке, мама? Могу я предложить тебе что-нибудь, чтобы помочь тебе уснуть?"
  
  Грациелла покачала головой. "Значит, ты решила. Я знала, что это будешь ты. Мне жаль. Ты должна быть абсолютно уверена, София. Он говорил с тобой?"
  
  "Нет, мама, я думаю, он живет в своем собственном мире - может быть, в аду, кто знает? Он определенно поместил нас туда ".
  
  "Не говори так..." Бледно-голубые глаза пристально посмотрели в темные, прикрытые веками; затем она потянулась к руке своей невестки. Она крепко сжала его и, поднеся к губам, поцеловала нежную кожу. "Останови его сердце ради него. Мальчик так болен. Я видела немного яда на верхней полке одного из кухонных шкафов… Я тебе нужна?"
  
  "Нет, мама".
  
  "Я буду молиться за тебя, за всех нас".
  
  "Да, мама".
  
  София спустилась по лестнице и прислушалась у двери. Она вошла в гостиную и, пошарив между подушками, достала нож. Она не могла колебаться, не могла думать о том, что делает. Она открыла двери столовой.
  
  Лука сидел, откинув голову на спинку стула. Его глаза были закрыты, но тот факт, что с его глаз сняли повязку, нервировал Софию. Она не хотела видеть его лицо.
  
  Она бесшумно пересекла комнату. Она сбросила простыню на пол и обернула полотенца вокруг ножек стула. Третья пуговица его рубашки была там, где она собиралась ударить его ножом, но ремень, которым Роза обвязала его плечи, спустился и прикрывал его сердце.
  
  Она положила нож на стол и начала расстегивать ремень. Ей пришлось снять его, оставив обнаженной грудь.
  
  Внезапно он повернулся, открыл глаза. "София? Я знал, что ты поможешь мне. Я знал, что ты будешь той самой ". В его голосе не было и следа ребенка. Это был Лука. Она стянула ремень и обнаружила, что он мокрый от его пота. Она вернулась к столу и взяла нож.
  
  Он улыбнулся, уверенный, что она собирается перерезать его ремни. Нож был наготове, она держала его обеими руками. Крошечное золотое сердечко на тонкой золотой цепочке было похоже на светящуюся мишень. Она ахнула, и ее глаза расширились… Затем она моргнула и отступила назад. Лука склонил голову набок. Сбитый с толку, он наблюдал, как она положила нож на стол. Она повернулась к нему лицом, уставившись на него с почти таким же растерянным выражением лица, как у него. Она подошла ближе, еще ближе, подняла правую руку… Она дрожала так сильно, что у нее дрожали пальцы; она смотрела не на него, а на золотой медальон у него на шее.
  
  Внезапно она схватилась за сердце. Он отстранился, и она дернула цепочку сильнее, пока та не порвалась. Мгновение она держала его в сжатой руке, словно боясь разжать пальцы. Затем она отошла от него в тень комнаты. Она потерла большим пальцем сердце, но не сводила глаз с его лица. Она чувствовала характерные следы зубов и знала, не глядя, что это ее сердце, это было сердце Майкла, это было сердце ее ребенка.
  
  "Где ты это взяла? Где ты это взяла?"
  
  Все еще сжимая сердце в кулаке, она ударила его прямо в лицо. Цепочка рассекла ему губу.
  
  "Это мое", - сказал он.
  
  "Нет, нет, ты украла это, ты украла это". Она потрясенно обернулась, когда в дверь резко постучали. Испуганный шепот Терезы спросил, все ли с ней в порядке.
  
  "Оставь меня в покое, не входи..."
  
  У нее перехватило дыхание. Ей показалось, что кто-то душит ее. Она прижалась лицом к тяжелым деревянным дверям, пока не услышала удаляющиеся шаги по мраморному холлу. Стоя спиной к Луке, пряча лицо, она разжала руку, затем снова крепко сжала ее.
  
  Луке показалось, что прошла целая вечность, прежде чем она снова повернулась к нему лицом. Теперь он со страхом наблюдал, как она медленно обходила стол. Когда она была на противоположном конце, он увидел, как она раскрыла ладонь и снова посмотрела на сердце.
  
  София слышала, как Грациелла говорила, как сильно Джонни напоминает ей Майкла. Мог ли этот сумасшедший мальчик быть ее сыном? Сыном Майкла?
  
  Он наблюдал, как она подошла ближе; он мог видеть маленькие капельки пота на ее лбу, верхней губе, румянец на щеках. Он заглянул ей в глаза, готовясь, но это было не то же самое. На ее лице не было того выражения, которое он помнил, того выражения в их глазах за мгновение до того, как они причинили ему боль.
  
  "Пожалуйста, скажи мне, где ты это взяла?"
  
  "Это мое".
  
  Он мог видеть очертания ее тела сквозь тонкое хлопчатобумажное платье. Под ним она была обнажена; странно, это было все, о чем он мог думать: она обнажена. Что-то было в ее голосе. Это был страх? Чего она боялась?
  
  "Где ты это нашла, пожалуйста, скажи мне?"
  
  "Это мое".
  
  Она придвинулась ближе к столу. "Это очень важно. Ты должен сказать мне. Пожалуйста..."
  
  Она протянула руку и коснулась его лица, затем отдернула ее. Все еще напуганный, он прижался всем телом к спинке стула.
  
  София внимательно изучала его лицо, затем внезапно развернулась, ее глаза заметались по комнате в поисках конверта, в котором она принесла фотографии. Грациелла сделала фотографии, которые были на столе, но София знала, что там была еще одна. Она увидела конверт на полу и подбежала к нему, схватила его и вытащила последнюю фотографию.
  
  Лука зачарованно наблюдал. Почему она вела себя так странно? Он видел, как она дюйм за дюймом вынимала фотографию, затем повернулась спиной, чтобы скрыть то, что делала. У нее вырвался тихий стон.
  
  Теперь, стоя прямо перед ним, она смотрела в голубые глаза, в которых читались только замешательство и страх.
  
  "Назови мне имена тех, кто хотел уничтожить семью Лучано, а взамен... взамен я назову тебе имя твоего отца".
  
  Он не подарил ей ничего, кроме ангельской улыбки недоверия. Она придвинулась ближе: "Клянусь Святой Девой, что я говорю правду. Я знаю, Лука, я знаю".
  
  Все его тело застыло в нереальной неподвижности. Он не поверил ей; его светлые глаза были обвиняющими, непоколебимыми… Его нельзя было обмануть. У него не было ни отца, ни матери. Он был рожден от дьявола; вот почему он должен был быть наказан, вот почему они заперли его.
  
  "Ты сбежала, не так ли? От святых сестер? Они искали тебя на ярмарке".
  
  Его лицо превратилось в маску; только в глазах читалась мука замешательства, в один момент обвиняющего, в следующий - испуганного. Откуда она узнала о ярмарочной площади? И его отказ отвечать заставил Софию усомниться. Могла ли она ошибаться?
  
  Она наклонилась ближе. "Ты был на ярмарке? Ты был в Катании, Лука? Ты помнишь?" Он посмотрел вверх; его глаза закатились.
  
  "Скажи мне, кто приказал убить моих детей. Дай мне хотя бы это… Лука?"
  
  Тишина. Его веки затрепетали; он быстро заморгал; затем уставился на нее, сквозь нее, нервирующим, твердым взглядом. Казалось, он насмехался над ней, заставляя ее самой отвести взгляд, и это разозлило ее - наконец, снова разозлило.
  
  Он не мой сын, сказала она себе. Слава Богу. Он не мой ребенок. Каким-то образом он нашел сердце, украл его. Он был вором, убийцей, а она зря тратила время.
  
  "Это была горка, большая, высокая горка. Ты упала головой вперед на маленький грубый коврик… Я хотела еще раз перевернуться на горке".
  
  У нее перехватило дыхание. Боже милостивый, неужели он лжет ей? Почему она упомянула ярмарочную площадь? Он был умен; он всегда лгал; он должен был лгать.
  
  Она протянула золотое сердечко на ладони. "Где ты это взяла?"
  
  "Я не знаю", - сказал он как ни в чем не бывало.
  
  "Ты украла это у другого ребенка? Нашла это? Почему оно у тебя?"
  
  "Потому что это принадлежит мне. Мне нравится размахивать им перед глазами; это помогает мне заснуть ". Казалось, он играл в игру; он не выказывал страха перед ней. Вместо этого он лукаво спросил, склонив голову набок: "Откуда ты знаешь о ярмарочной площади?"
  
  "Я скажу тебе, Лука, если ты назовешь мне имена, скажи мне, кто заказал смерть Лучано".
  
  Он улыбнулся. "Хорошо!"
  
  Выйдя из комнаты, Тереза, все еще в пальто, прислонилась головой к двери, пытаясь расслышать, что происходит. Она прошептала Розе, что Лука разговаривает.
  
  "Что он говорит?" - спросил я.
  
  Тереза подняла руку, призывая ее к молчанию, затем выпрямилась. "Я не слышу".
  
  Роза села рядом с ней. - снегопад прекратился.
  
  Тереза посмотрела на нее, не понимая.
  
  "Это значит, что могила будет хорошо видна".
  
  София облокотилась на стол, собираясь написать что-то на обратной стороне фотографии Майкла. Лука, все еще привязанный к стулу за руки и ноги, подался вперед.
  
  "Барзини".
  
  "Ты называешь мне имя мертвеца, Лука. Я знаю, что Барзини мертв".
  
  Он продолжил тихо, как будто не слышал ее. "Барзини передал сообщение на Сицилию; вот почему это было первое предложение выкупить Lucianos. Он был никем; Питер Салерно важнее, но в этом были замешаны три, может быть, четыре семьи. Они хотели убедиться, что ни один человек, занимающий такое высокое положение в организации, как дон Роберто, не должен быть свидетелем ".
  
  "Просто назови мне имена, Лука!"
  
  "Хорошо, хорошо. Я могу назвать тебе имена, которые слышала. Но я не был настолько важен, чтобы мне что-то говорили. Я знаю только то, что знаю, потому что я был сыном Пола Кароллы ".
  
  "Приемный сын Лука".
  
  Лука назвал три имени, которые ничего не значили для Софии, и она записала их на обратной стороне фотографии. Она ждала четвертого, держа ручку наготове… Она повернулась к нему, и он откинулся на спинку стула, глядя прямо на нее.
  
  Это был ребенок, которого она бросила, потом искала и мысленно снова отказалась. Он был сыном Майкла; он был ее сыном, законным наследником семьи Лучано. Теперь ей предстояло убить его. И все же она верила, что он только что сказал правду, что он не играл никакой роли в убийстве людей Лучано. Но что насчет ее детей?
  
  "Лука, ты признался, что убил ребенка тюремщика; из того же пистолета были убиты Карло и Нунцио ..."
  
  Он рявкнул на нее: "Нет! Я ответил на твои вопросы. Теперь твоя очередь".
  
  Она отвернулась, отказываясь отдать ему фотографию. "Скажи мне, Лука, о двух детях".
  
  Его глаза горели бессильной яростью. Беспомощно зажатый в кресле, он раскачивался взад и вперед, сотрясая кресло. "Да! Да! Да!"
  
  "Ты признаешь это?"
  
  "Да! Теперь придерживайся сделки. Ты солгал мне? Ты знаешь о ярмарочной площади ". Он стиснул зубы. "Кто рассказал?"
  
  "Ты убил их?"
  
  "Пошел ты! Да, да, да!"
  
  Она перевернула фотографию Майкла Лучано, оставив ее прямо перед ним на столе. Он рассмеялся, наклоняясь вперед, чтобы рассмотреть ее.
  
  Он с отвращением покачал головой, его глаза сузились. "Ты солгала мне. Я плюю на этого ребенка".
  
  "Ты плюешь на своего отца, Лука. Его звали Майкл Лучано. Фотография была сделана незадолго до его смерти. Ему было двадцать два года".
  
  Он зашипел, плюясь, как кошка, на фотографию, затем посмотрел на нее, словно ожидая какой-то реакции, и ухмыльнулся. Теперь она видела Луку, который мог убивать невинных детей, человека, который мог калечить и насиловать своих жертв с такой свирепостью; безумие превратило его глаза в сверкающие камни. Он был скован по ногам и рукам, но у нее было ужасающее чувство, что он мог бы, если бы захотел, освободиться.
  
  Его голос был насмешливым. "Ты всегда была умнее других. Я знал это, я всегда знал это. И я знаю, что ты будешь тем, кто освободит меня ". Он рассмеялся, когда она повернулась к ножу.
  
  "Я знаю, что ты лжешь, София, но я скажу, что я сын Майкла Лучано, если ты этого хочешь. Я сделаю для тебя все, что угодно. Остальные для меня ничего не значат. У тебя будет все, что я тебе обещал, помнишь?"
  
  Ее пальцы крепче сжали деревянную рукоятку ножа, тело прикрывало ее действия. Ее голос был не громче шепота.
  
  "Я не лгала тебе, Лука".
  
  Ей пришлось заставить себя повернуться к нему. Она должна была сделать это сейчас, пока еще могла слышать этот отвратительный, насмешливый голос.
  
  Лезвие вошло прямо между его ребер в сердце. Ей понадобился весь ее вес, вся ее сила, чтобы протолкнуть его дальше. Она прижала его тело к спинке стула, пока не склонилась над ним, прижав колено к его бедру. Он издал тихий булькающий звук своим горлом.
  
  Когда она оттолкнулась от него, ее рука, казалось, примерзла к ножу, как будто сын крепко держал ее, и она тянула изо всех сил, пока не отшатнулась назад.
  
  Он оставался в вертикальном положении, потому что его руки все еще были привязаны к стулу, но его голова слегка склонилась набок. Струйка крови текла у него изо рта по шее. Она пощупала его пульс; он все еще мерцал. Затем она обхватила его лицо руками и поцеловала его все еще теплые губы. Она чувствовала вкус его крови у себя во рту, чувствовала его мягкие волосы, его череп в своих руках… Постепенно пульс прекратился, и все было кончено.
  
  София сунула золотое сердечко на порванной цепочке в карман своего окровавленного платья. Она расстегнула бретельки на его ногах и подняла простыню, чтобы прикрыть его тело. Затем она расстегнула его левое запястье, с виду спокойно, странно методично, но когда она взялась за правую руку, пряжка не расстегнулась. Она потянула ее сильнее, и его рука двинулась… Она опустилась на колени.
  
  Его кровь начала окрашивать полотенца под ним. Она растекалась пятном по простыне, прикрывавшей его. Раздался легкий стук в дверь.
  
  "София, с тобой все в порядке? София?" Она услышала испуганный шепот Терезы и заставила себя встать. Расстояние между креслом и дверью составляло всего несколько ярдов, но каждый шаг давал о себе знать ужасной тяжестью. Ее конечности болели. Она добралась до двери, задыхаясь, и прошло немало времени, прежде чем она смогла повернуть ключ и открыть ее.
  
  Тереза и Роза стояли как дети, Роза держала толстое одеяло. Им не нужно было спрашивать, готово ли это. Лицо Софии было призрачным. Она открыла дверь шире.
  
  "Я не могу расстегнуть ремень на его правом... его правом… запястье".
  
  Две женщины медленно вошли в комнату, глядя на закутанную фигуру, на окровавленную простыню. Накрытый, он был совсем не тем кошмаром, которого они ожидали. Но они тоже, казалось, не могли пошевелиться…
  
  "Роза, расстели одеяло, и, Тереза, помоги мне развязать ему запястье". Руки Терезы дрожали, когда она дергала за ремень. Когда это произошло, его рука, освобожденная, свесилась с края кресла.
  
  София повернулась, чтобы посмотреть, готово ли одеяло, и посмотрела на Терезу. "Нам понадобятся все трое, чтобы поднять его со стула".
  
  Роза плотно обернула простыню вокруг головы и плеч Луки, затем схватила его за подмышки. София и Тереза, пошатываясь, обхватили его туловище и ноги. Они отнесли его на одеяло и уложили.
  
  "Что насчет ножа?" Спросила Тереза. "София, нож?"
  
  София опустилась на колени. "Откинь простыню, Роза. Мы должны избавиться от ножа".
  
  Роза заставила себя откинуть простыню; голова Луки была почти у нее на коленях. Она ахнула: "О, Боже мой, о, Боже!"
  
  "Помоги мне, Роза", - приказала София.
  
  "Нет, нет, я не могу прикоснуться к нему, пожалуйста, не заставляй меня прикасаться к нему ..." Она начала издавать странный звук, похожий на мяуканье котенка, и съежилась, когда София обеими руками вытащила нож. Кровь сочилась густо, и Тереза быстро закрыла ему лицо.
  
  "Теперь укутай его одеялом, поторопись, София".
  
  София подчинилась.
  
  "Переверни его. Нам придется перевернуть его".
  
  Ее лицо исказилось, когда она уставилась на свернутое одеяло, Роза все еще издавала тот же звук. София повернулась к ней.
  
  "Прекрати это! Прекрати это!"
  
  "Не надо. Не кричи на нее!" Тереза протянула руку к дочери. "Нам нужна твоя помощь. Тебе не обязательно видеть его, но ты должна помочь нам".
  
  Они завернули его в одеяло, используя ремни, чтобы убедиться, что оно надежно закреплено. Затем все трое подняли его, пронесли через кухню в сад.
  
  Могила была вырыта под дубом на краю заснеженной лужайки, согласно инструкциям Софии. Она была глубокой, но недостаточно длинной. "Согни ему колени", - прошептала София.
  
  Он лежал на боку, поджав колени, как младенец в утробе матери. Мать, которая родила его, теперь разгребала землю голыми руками, в то время как Тереза и Роза использовали лопаты, чтобы засыпать могилу. Казалось, что она возвышается над обширным белым участком газона. Их дыхание вырывалось наружу на леденящем холоде, но они, казалось, не чувствовали холода. София все еще была босиком, в одной окровавленной хлопчатобумажной сорочке.
  
  Засыпав могилу, Тереза осмотрела их работу.
  
  "Быстро, засыпь снег сверху".
  
  - Нам и не придется, - сказала София. "Посмотри на небо".
  
  Было пасмурно, и почти в тот момент, когда София заговорила, снова пошел снег. София повернулась обратно к дому, оставив Розу и Терезу сгребать остатки земли в тачку. Вместе они опрокинули его на цветочную клумбу.
  
  Теперь шел густой снег. Внезапно почувствовав холод, они побежали обратно к дому. Роза, толкая тачку, поскользнулась и упала лицом в снег. Она начала всхлипывать, и Тереза отвернулась.
  
  "Тебе больно? Ты поранилась сама?"
  
  Тереза подбежала к Розе, когда рыдания ее дочери перешли в истерику. Она рывком подняла ее на ноги. "Нет! Нет! Роза! Роза!"
  
  Ей пришлось дать Розе пощечину, затем крепко обнять ее, уговаривая, успокаивая, когда Роза ахнула: "Прости, прости меня… Прости, мама ..."
  
  Ее лицо было перепачкано землей и кровью. От мокрых хлопьев снега ее щеки блестели. Убийство, в котором они сыграли свою роль, прикрытие трупа, зигзагообразная дорога, по которой мать и дочь катились, как на американских горках, с момента убийства семьи Лучано, были нереальным, далеким ужасом. Все, о чем Тереза могла думать или видеть в этот момент, была красота своей дочери. Она обхватила лицо Розы ладонями и поцеловала ее в губы.
  
  "Роза, теперь все будет в порядке. Все кончено".
  
  Грациелла медленно задернула шторы. Из своего окна она наблюдала, как они копали могилу, как они несли завернутое в саван тело, как они хоронили его. Ее сердце тянулось к Софии, к ее босым ногам и окровавленной ночной рубашке, вынужденной совершить убийство, которое притупило ее чувства до такой степени, что она не чувствовала холода ночи. Она видела, как ее внучка упала, когда прятала улики убийства, услышала ее крик и поняла причину истерии, заплакала, когда стала свидетельницей нежного поцелуя матери и дочери. Она продолжала наблюдать до тех пор, пока от свежевырытой земли и могилы не осталось и следа.
  
  Это еще не было закончено; они должны были убрать все компрометирующие улики. Каждому были распределены задачи, и это помогло им убедиться, что все выполнено.
  
  Роза развела костер на том месте, которое когда-то было огороженным стеной огородом; поскольку дом остался пустым, большая его часть одичала. Роза обнаружила стопку старых газет, оставленных в гараже, и использовала их для разжигания огня.
  
  Тереза вынесла одежду Луки и немногочисленные личные вещи из его комнаты, набила карманы его одежды бумагой, пропитанной скипидаром, и перевязала их бечевкой. София вымыла перила, спальню Луки и ванную, которой он пользовался, положив его зубную щетку и расческу в пакет. Затем она положила пакет в мусороуборочную машину и включила ее. Из кухонного окна она могла видеть дым, поднимающийся от костра снаружи.
  
  Тереза бросила одежду Луки в огонь. Когда пламя поднялось и затрещало, она поспешила обратно в дом, чтобы проверить, ничего ли не пропустила. Роза осталась у костра, подкладывая в него палку, чтобы он не разгорелся. Оглядевшись, она заметила ряд воткнутых в землю тростей в укромном углу. Она снова повернулась к огню, вспоминая то солнечное утро, когда Лука поцеловал ее, когда он смеялся с Грациеллой, указывал, где он посадит новые семена. Теперь она смотрела, как его одежда превращается в пепел.
  
  София все еще была в пропитанной кровью ночной рубашке. Из-за кухонной двери Тереза сказала: "Сними это. Я сожгу это… София?"
  
  Терезе пришлось повторить. Ноги Софии посинели от холода. Она медленно приподняла платье, вспомнила о сердечке в кармане и достала его.
  
  "Платье, София, отдай его мне. Я должна сжечь его". Она поискала, во что бы завернуть Софию, но там ничего не было. Она сняла свое пальто и взяла у Софии пропитанную кровью ночную рубашку. "Надень это, прими горячую ванну..."
  
  София кивнула, но просто стояла там. Тереза подошла к ней и попыталась накинуть на нее пальто, но София оттолкнула ее.
  
  "Не прикасайся ко мне. Пожалуйста, не прикасайся ко мне".
  
  София, спотыкаясь, поднялась по лестнице в свою спальню. Она заперла за собой дверь и бросилась через комнату в ванную. Она чуть не упала в выложенный белым кафелем душ, ударившись плечом о стену, но включила воду, попыталась смыть пятна крови со своего тела, со своих рук... и все еще сжимала маленькое золотое сердечко.
  
  Ледяная вода причиняла ей боль, как будто кто-то бил ее по лицу, по телу. Но она по-прежнему не предпринимала попыток включить горячую воду. Она положила сердце в рот и откусила от него; ее живот вздымался, боль разрывала ее на части, как это было при рождении ее сына.
  
  Она била по плиткам до крови кулаками, билась о них головой, но при этом не позволяла себе издать ни звука. Это было ее наказание, ее молчание; никто никогда не должен узнать, что она сделала. Ничто из того, что кто-либо когда-либо сделал ей, что бы она когда-либо могла кому-либо сделать, не смягчило бы ее вины. Она совершила величайшее преступление: она родила, отвергла собственную кровь и, в конце концов, убила его. Она, и никто другой, разрушила сердце семьи. Ребенок, от которого она отказалась из-за собственной жадности, превратился в монстра, но тайна останется такой же безмолвной, как могила Луки. Она будет защищать все, что осталось, со всей свирепостью и, если понадобится, насилием, на которое, как она теперь знала, сама способна.
  
  На следующий день после убийства Луки Тереза, Роза и Грациелла легли спать. Не спав всю ночь, они проспали весь день, разбитые усталостью. К счастью, их истощение заглушило ужас, в котором они участвовали.
  
  София не могла уснуть. Если она закрывала глаза, то видела лицо своего сына. Она бродила по дому, не в силах ни сесть, ни отдохнуть. Ее единственным решением было заняться семейными бумагами.
  
  Она выключила свет в гостиной и читала при свете камина, изучая записную книжку Микеле Барзини, сверяя его цифры с недостающими суммами денег из поместья Лучано, многочисленными счетами, состоянием, которое так таинственно исчезло. Снова и снова суммы, перечисленные Барзини, со странными пометками рядом с ними, совпадали с суммами украденных денег. Она не могла взломать код, но ей стало интересно, были ли несколько инициалов рядом с цифрами первыми буквами названий банков. Она обратилась к списку названий, напечатанному на последней странице. Грациелла вспомнила двоих из них, но Лука знал троих. Они были членами разных семей, занимались разными делами. Если бы все они объединили усилия, договорились о
  
  Лучано совершал убийства и в то же время получал огромные финансовые выгоды…
  
  Она слишком устала, чтобы думать дальше. Она собрала все документы и вернулась в свою спальню.
  
  В половине седьмого вечера она отправилась спать на несколько часов. К тому времени, как она снова оделась, она слышала, как остальные разговаривают в гостиной.
  
  Они замолчали, когда она вошла. Затем Грациелла с теплой улыбкой указала Софии на свое кресло у камина, приглашая сесть в него.
  
  Грациелла протянула руку. "Это для тебя, София. Мы хотим, чтобы ты это носила; мы дарим это тебе за твою храбрость. Мы любим тебя и доверяем тебе, и я целую тебя в надежде, что ты получишь это и будешь носить ".
  
  Она поцеловала Софию в обе щеки, затем взяла руку своей невестки и надела на ее безымянный палец золотое кольцо с тиснением дона Роберто.
  
  "Мама, я не могу..."
  
  "Пожалуйста, София, носи это во имя моего мужа, моих сыновей, моих внуков. Я прошу об одной вещи каждого из вас. Я прошу вас поклясться на Святой Библии никогда не говорить о Луке. Его имя никогда не должно упоминаться. Его смерть объединяет нас; нам больше ничего не нужно. Омерта..."
  
  Она поцеловала свою маленькую Библию в потертой кожаной обложке и перекрестилась, закрыв глаза в молитве. Затем она передала Библию Терезе, которая положила левую руку на обложку и перекрестилась правой.
  
  "Клянусь всемогущим Богом..."
  
  Они молча ждали, пока София принесет присягу и покажет, что она приняла кольцо дона Роберто. Ее руки были сложены на коленях, кольцо скрыто от посторонних глаз. Ее разум был в смятении; вместо того, чтобы просить ее стать главой семьи, они должны были выгнать ее.
  
  Грациелла коснулась ее руки. "София, пожалуйста..."
  
  София устало положила руку на Библию. "Клянусь всемогущим Богом, мама". Затем она поднялась на ноги. Она обняла Грациэллу и расцеловала ее в обе щеки, затем повернулась к Терезе и, наконец, взяла лицо Розы в ладони и поцеловала ее.
  
  Роза заметила маленькое золотое сердечко, которое София носила на цепочке, и спросила, принадлежало ли оно Луке. София просто ответила, что оно принадлежало одному из ее сыновей.
  
  Казалось, что Лука продолжал помогать им из могилы. Еще до его смерти начали распространяться слухи о том, кто именно стоит за вдовами; слухи распространяли коварный страх. Мести ожидали, но откуда?
  
  Обсуждались убийства, совершенные Лукой, обезглавливание двоюродного брата Барзини, даже случайная смерть самого Барзини. Ходили слухи, что, возможно, не все Лучано погибли в ту роковую ночь в Палермо, что один из них приказал убить Пола Кароллу.
  
  По мере того, как продолжалось молчание, росли подозрения. Был подписан контракт на сумасшедшего сына Кароллы, но он исчез. Питер Салерно бесчисленное количество раз повторил свой телефонный разговор с неназванным мужчиной, который утверждал, что представляет вдов. Была раскопана старая земля, прошлая история, и некоторые пришли к выводу, что если за вдовами не стоит какая-то известная семья, то был все еще жив Лучано. Если так, то месть свершится; она должна была свершиться; таков был их закон. Но пока это не было доказано, никто не хотел предпринимать никаких действий. От одной семьи к другой передавались приказы: ждать.
  
  Питер Салерно терпеливо ждал, уверенный, что с ним свяжутся первым. Звонок, которого он ожидал, поступил через две недели после смерти Луки.
  
  София Лучано попросила о встрече с Салерно и людьми, стоящими за Барзини. Салерно согласился организовать ее и быстро проверил адрес, который дала София. Гровс, как он выяснил, принадлежал Полу Каролле, а женщинам его передал Лука Каролла. Сумма ущерба Луке Каролле была увеличена до ста тысяч долларов.
  
  Через три недели после убийства Луки и через пять дней после звонка с просьбой о встрече Салерно отправился на Лонг-Айленд в лимузине с шофером. Трое мужчин, сопровождавших его, были высокопоставленными консильери из трех крупных семей, тех семей, которые были названы Лукой как подстрекатели к убийствам Лучано.
  
  Мужчинами с Салерно были Тони Кастеллано, представитель США от Корлеоне, Джонни Сальваторе, представитель
  
  Семья Гамбино и невероятно толстый Нуччо Миано, казначей семьи Авеллино из Чикаго. Они были седовласыми, элегантно одетыми и полными решимости получить контроль над империей Лучано.
  
  Они замолчали, добравшись до впечатляющей аллеи Рощ, отчасти от восхищения, но также и от гнева из-за того, что позволили этому ценному объекту собственности ускользнуть от их внимания.
  
  Светило солнце, демонстрируя дом в полной мере. Тяжелый лязг электронных ворот, запирающихся за ними, заставил одного мужчину обернуться, и волосы на тыльной стороне его рук встали дыбом.
  
  Грациелла вошла в комнату впереди Терезы и Розы, где Салерно представил их остальным. Затем Грациелла жестом велела Розе покинуть комнату.
  
  Когда Роза ушла, Грациелла слегка кивнула Терезе, чтобы та предложила посетителям самые удобные кресла. "Моя другая невестка скоро присоединится к вам. У меня есть любимое вино моего мужа: Брунелло ди Монтальчино. Для меня было бы честью угостить вас и поднять тост в память о доне Роберто ".
  
  Они не могли отказаться, и короткие взгляды, которыми они обменивались между собой, служили подтверждением. Вино было откупорено, завернуто в тонкую льняную салфетку, и Грациелла разлила его по изящным хрустальным бокалам. Она поднесла каждому мужчине серебряный поднос с маленькой серебряной миской крекеров. Она была подобострастна, очаровательна, бормоча "Grazie", когда они принимали свои напитки. Затем она поставила поднос на место, но не налила себе бокал. Вместо этого она встала рядом с Терезой.
  
  Питер Салерно поднял свой бокал. "За дона Роберто!"
  
  Грациелла перекрестилась, пробормотав "Grazie".
  
  Мужчины не пытались вести вежливую беседу. Они чувствовали напряжение в двух настороженных женщинах, но антагонизма не было. Тереза открыла коробку гаванских сигар, Грациелла кивнула, и Тереза предложила их гостям.
  
  Роза постучала в дверь Софии, затем слегка приоткрыла ее. Но София, казалось, не замечала присутствия своей племянницы. Она стояла у закрытых ставен, наполовину в тени, и тихо разговаривала сама с собой. Когда она, наконец, осознала, что Роза была там, ее тело застыло, лицо оставалось в профиль, губы слегка приоткрылись. "Они ждут, София".
  
  София не пошевелилась, не ответила. Когда Роза выскользнула из комнаты, она не видела, как София подняла руку и коснулась маленького золотого сердечка.
  
  Роза закрыла двойные двери в гостиную и молча присоединилась к своей матери и бабушке. Мужчины переглянулись между собой, недоумевая, почему их заставляют ждать.
  
  Наконец они услышали стук высоких каблуков по мрамору холла. Дверные ручки медленно повернулись, а затем двери широко распахнулись. София на мгновение остановилась, стоя в дверном проеме. Ее гладкие черные волосы были собраны в пучок на затылке; ворот простого черного платья был расстегнут. Черные туфли на высоком каблуке и черные чулки придавали ей строгий, но скромный вид. Единственным цветом была ее помада, алая полоска. Она одарила их самой милой из улыбок и безмятежно прошла в центр комнаты.
  
  Грациелла тихо представила каждого из мужчин. Им пришлось подняться со своих мест, пересечь комнату и поцеловать Софии руку; она не сделала ни одного движения в их сторону. Когда они целовали ее правую руку, то увидели, что на ней кольцо дона Роберто Лучано, кольцо, которое когда-то принадлежало Джозефу Каролле.
  
  София жестом пригласила своих гостей садиться, затем села, скрестив ноги, и ни один мужчина не смог удержаться, чтобы не посмотреть на них.
  
  "Джентльмены, я назван наследником дона Роберто. Теперь я, и хочу, чтобы это было известно, глава семьи Лучано, и как таковой я твердо намерен управлять компаниями il Papa, помимо тех, которые мы уже договорились продать ".
  
  Питер Салерно посмотрел на других мужчин. Они откинулись назад с ошеломленным выражением на лицах. София Лучано, похоже, просила о вступлении в организацию, которая никогда в своей истории не допускала женщину к принесению присяги.
  
  Хриплый голос Софии продолжил. "Я полностью осведомлена о связях моего отца с организацией, и я оставляю на усмотрение комиссии либо игнорировать мое существование, либо согласиться позволить мне вести свой бизнес без притеснений".
  
  Миано затянулся сигарой, сплюнул, затем снял табачную крошку со своей толстой губы. С пренебрежительным жестом он сказал: "Синьора, никто не собирается вас преследовать. То, что произошло с Микельфе Барзини, было самым прискорбным - "Простите меня, синьор; вы сказали "прискорбным". Возможно, это не совсем подходящее описание. С нами обошлись без уважения, почти ограбили ".
  
  Она посмотрела на Грациеллу, затем снова на Миано. "Синьор, мы больше не заинтересованы в переговорах. Мы по-прежнему сохраняем законные права на рассматриваемую недвижимость, но теперь наша цена выросла втрое. Кроме того, мы согласимся на продажу только при соблюдении определенных условий. Я против торговли наркотиками, как и мой отец до меня, и пока мы не будем уверены, что его желания уважаются новыми владельцами, мы не будем продавать ".
  
  Салерно почувствовал, что Сальваторе похлопал его по руке и притянул к себе, который что-то пробормотал ему, отвернувшись. Салерно, не сводя глаз с Софии, поднял руку, извиняясь за то, что перебил. Он кивнул в знак согласия; затем Сальваторе повернулся, не обращая внимания на женщин, и что-то вполголоса обсудил с Миано и Кастеллано. Все трое прижались друг к другу, затем разошлись и откинулись назад.
  
  Салерно слегка помахал украшенной кольцами рукой Сальваторе. Очевидно, он говорил от имени всех.
  
  "Синьора, должно быть, произошла какая-то ошибка. Насколько нам известно, вам уже заплатили значительную сумму за бизнес".
  
  "Вы ошибаетесь. Барзини нанял людей, которые физически напали на всех нас в попытке обеспечить юридические права на нашу компанию, не заплатив за них. Возможно, вам следует обратиться к тем, кто работает от вашего имени, за возвратом средств, которые, как вы ошибочно полагаете, находятся в наших руках. "
  
  Она прикоснулась к золотому сердечку у себя на шее, как будто нащупывая пульс, но ее взгляд переходил от одного потного лица мужчины к другому, наконец остановившись на бегающем взгляде Питера Салерно.
  
  Он, в свою очередь, настороженно наблюдал за ней, замечая гнев за маской ее лица и озадаченный тем, что она неоднократно поднимала руку и прикладывала указательный палец к золотому медальону у себя на шее.
  
  "В течение десяти дней вы получите полные стенограммы показаний дона Роберто Лучано, которые были подготовлены для судебного процесса в Палермо. Они ясно показывают, что до самого конца он был человеком чести, человеком, которому можно было доверять, но, к сожалению, не доверяли. Мы считаем своим правом на получение компенсации; я полагаю, это ваш закон. Если мы не можем ожидать этого от вас, то предпримем все необходимые действия, чтобы гарантировать, что дон Роберто Лучано понесет заслуженное наказание ".
  
  Салерно оглядел каждого из присутствующих мужчин, затем подался вперед в своем кресле, положив локти на резные подлокотники.
  
  "Синьора Лучано, все мы здесь выражаем вам и вашей семье наши глубокие соболезнования в связи с вашей трагической потерей. Но мы не имеем права предлагать вам компенсацию, даже если бы захотели это сделать, потому что это указывало бы на то, что мы были каким-то образом вовлечены, когда ничто не может быть дальше от истины. Мы просто бизнесмены, ни больше, ни меньше. Тем не менее, мы не можем игнорировать отношение Микеле Барзини к вам, и мы хотим, чтобы вы знали, что он действовал без нашего ведома. Мы согласны заплатить вам дополнительно двадцать тысяч...
  
  Перебила София. "Двадцать? Двадцать тысяч?" Она холодно улыбнулась. "Ваш подарок наиболее приемлем, но что нам нужно, так это помощь в установлении личностей тех людей, которые причастны к организации убийств наших любимых. И с финансовой точки зрения мы считаем, что имеем право на имущество Пола Кароллы. В конце концов, Джозеф Каролла назвал Роберто Лучано своим наследником, и теперь, когда Пол Каролла тоже умер, мы...
  
  Салерно прервал ее. "Но у Кароллы есть сын".
  
  София повернулась к нему лицом, выдержала его взгляд, и он уступил, опустив взгляд на свои руки.
  
  "Лука Каролла разыскивается за убийство моих детей, синьор Салерно. Кроме того, он был усыновлен; Пол Каролла не оставил кровных наследников".
  
  Грациелла дала понять, что хочет поговорить с Софией, и, слегка наклонив голову, как бы извиняясь перед гостями за то, что прервала ее, София подошла к ней, непреднамеренно отклонившись от мужчин, слушая и маскируя слова, произносимые шепотом Грациеллой. Салерно воспользовался возможностью посовещаться с Миано, который начинал терять терпение.
  
  Четверо мужчин ждали, пока София вернется на свой стул, но сами остались стоять. Салерно кашлянул. "Синьора, нам известно, что эта недвижимость принадлежала Полу Каролле и недавно была передана синьоре Грациелле Лучано. Когда в ближайшем будущем состоится встреча, мы сможем обсудить имущество Пола Кароллы, но до этого времени я не могу сказать, может ли что-либо из этого быть передано вам."
  
  Нуччо Миано откашлялся от мокроты в горле и поправил жилет, отказываясь сейчас что-либо говорить, но он слушал достаточно долго. Он хотел уйти.
  
  Тони Кастеллано уловил волнение своих коллег и едва заметно кивнул Питеру Салерно. Поскольку Миано был раздражен дерзостью женщин, Кастеллано знал, что на Сицилии последуют последствия, когда он отчитается.
  
  София сердечно поблагодарила каждого мужчину за то, что пришли на встречу, затем повернулась к Грациелле и улыбнулась. Но Грациелла увидела на ее лице улыбку Луки. Вся миловидность исчезла, и ее глаза телеграфировали каждой женщине предупреждение хранить молчание. Их посетители не должны получить ни от кого из них намека на то, что она собирается солгать.
  
  Затем София продолжила. - Чего никто из вас не понимает, так это того, что у поместья Лучано остается наследник, наследник, который хочет только то, что принадлежит ему по праву. Если ему откажут, у семьи не останется другого выбора, кроме как поискать кого-нибудь другого.… La spine della rosa sono nascoste dal Jiore."
  
  Другие женщины наблюдали за Софией, когда она настояла на том, чтобы своими руками налить еще вина своим гостям, в последнюю очередь передав Питеру Салерно его бокал. Она улыбнулась ему поверх края своего бокала, подняв его, словно в тосте. Затем она обратила свое внимание на троих других гостей, обратившись к каждому мужчине по очереди и сказав, что печально, что Лучано не удостоились встречи с двумя другими семьями, заинтересованными в переговорах с ними. Она произнесла эти два имени без каких-либо эмоций.
  
  Она закончила встречу так же внезапно, как и начала ее: вежливо и без тени страха. Ее голос был мягким и убедительным и никогда не был менее сердечным.
  
  Теперь, когда трое мужчин выходили из комнаты, она положила руку на плечо Питера Салерно, одарила его еще одной улыбкой и на этот раз наклонилась к нему и поцеловала в его изумленные губы.
  
  "Arrivederci, синьор, мы благодарим вас".
  
  Мужчины согласились, что со стороны Софии было фарсом полагать, что существует хотя бы малейшая вероятность того, что она станет частью организации. Тем не менее, оставался факт, что на сегодняшний день женщинам уже сошло с рук пятнадцать миллионов, и они по-прежнему владели всеми активами Лучано как в Америке, так и в Палермо.Требование Софии вернуть имущество Пола Кароллы усилило слух о том, что кто-то стоит за женщинами Лучано, кто-то, кто хорошо их обучил, и кто-то, кто был готов убить ради них. А кто был наследником, на которого она претендовала? Миано сплюнул от отвращения при мысли о мужчинах, готовых выполнять приказы четырех женщин, одна из которых только что закончила школу, другая - бабушка.
  
  Машина проехала через кованые ворота, которые бесшумно закрылись за ними, и скрытые видеокамеры вернулись на место. Питер Салерно, сидя на заднем сиденье, не смог удержаться, чтобы в последний раз не оглянуться на впечатляющий дом. Он посмотрел на окна верхнего этажа; женщина, одетая в черное и частично скрытая решеткой безопасности, смотрела им вслед. Она была в тени, но он был уверен, что узнал ее.
  
  "Я думаю, София Лучано другая, это женщина другого типа, не такая, как мы привыкли. Она..."
  
  Мужчины в машине Салерно признались, что она нервировала их; они шутили, что она была неизвестным товаром. Никто из них никогда не имел дела с такой женщиной, как она, ни в бизнесе, ни в постели. Все они с меньшим юмором, чем раньше, согласились, что она белла… bella mafiosa.
  
  Но Салерно не рассмеялся. Он смотрел из окна машины. Что сделало ее такой непохожей?
  
  Слякоть забрызгала дорогу и блестящие бока лимузина. От сигарного дыма его затошнило, и он нажал кнопку, чтобы опустить стекло, хватая ртом морозный воздух. Как она узнала, какая именно из семей была вовлечена в это дело? Он пересказал встречу практически слово в слово, представив ее лицо, когда она спокойно перечисляла мужчин, которые даже не подозревали о соучастии друг друга. Это означало, что она должна была знать каждого мужчину, причастного к убийству ее семьи. Салерно была потрясена последствиями, потому что, если она знала, кто они такие, она должна была также знать о деньгах, переведенных с Сицилии, о состоянии Лучано.
  
  Кто-то попросил его закрыть окно. Он потянулся к кнопке; боль в животе была подобна взрыву, разрывающему его внутренности на части. Ощущение жжения охватило его грудь и горло, вызывая удушье, а с губ потекла слюна. Его рот беззвучно хлопал, как будто он пытался предупредить других мужчин, но он больше не произнес ни слова.
  
  На обратной стороне фотографии было нацарапано имя Питера Салерно. Фотография Майкла Лучано была водружена на свое почетное место. Грациелла Лучано, вдова дона Роберто Лучано, Тереза, вдова Филиппо Лучано, и Роза, трагическая невеста, с нетерпением ждали результатов своей встречи, не подозревая, что София, вдова Константино Лучано, мать маленького Карло и Нунцио Лучано, уже начала действовать. Семена вендетты, начавшейся с убийства Майкла Лучано, продолжатся. La spine della rosa sono nascoste dal fiore. Шипы розы скрыты цветением.
  
  
  Lynda La Plante
  
  
  
  Линда Ла Плант (урожденная Линда Титчмарш) - британская писательница, сценаристка и бывшая актриса (ее выступления в Rentaghost и других программах проходили под сценическим псевдонимом Линда Маршал), наиболее известная по написанию сценария телевизионного криминального сериала "Главный подозреваемый".
  
  
  Ее первым телесериалом в качестве сценаристки стал шестисерийный сериал "Вдовы" 1983 года, в котором вдовы четырех вооруженных грабителей осуществляют ограбление, спланированное их покойными мужьями.
  
  
  В 1991 году ITV выпустило "Главного подозреваемого", который к настоящему времени насчитывает семь серий, и в нем Хелен Миррен играет старшего инспектора Джейн Теннисон. (В Соединенных Штатах сериал "Главный подозреваемый" выходит на канале PBS в рамках программы-антологии "Тайна!") В 1993 году Ла Плант получила премию Эдгара от организации "Авторы детективов Америки" за свою работу над сериалом. В 1992 году она снялась в телефильме "Искатели" с Брендой Фрикер и Джозетт Саймон в главных ролях, продюсером которого выступила Сара Лоусон.
  
  
  В 1994 году она основала свою собственную телевизионную продюсерскую компанию La Plante Productions и как La Plante Productions написала и спродюсировала продолжение "Вдов", столь же дерзкую "Она на свободе" (ITV, 1995). Название "Ла Плант" происходит от ее брака с писателем Ричардом Ла Плантом, автором книги "Богомол и свиная лихорадка". Ла Плант развелась с Линдой в начале 1990-х годов.
  
  
  
  ***
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"