Индридасон Арнальдур : другие произведения.

Безмолвие могилы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Безмолвие могилы
  автор : Арнальдур Индридасон
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
  Он сразу понял, что это человеческая кость, когда взял ее у ребенка, который сидел на полу и грыз ее.
  
  Вечеринка по случаю дня рождения только что достигла своего апогея с оглушительным шумом. Разносчик пиццы приходил и уходил, а дети с аппетитом поглощали пиццу и кока-колу, все это время перекрикивая друг друга. Затем они вместе вскочили из-за стола, как будто был подан сигнал, и снова начали бегать вокруг, некоторые были вооружены автоматами и пистолетами, те, что помоложе, сжимали в руках машинки или пластиковых динозавров. Он не мог понять, что это за игра. Для него все это было одним сводящим с ума шумом.
  
  Мать именинника разогрела кукурузу в микроволновке. Она сказала мужчине, что попытается успокоить детей, включит телевизор и посмотрит видео. Если это не удастся, она их выбросит. Это был третий раз, когда они праздновали восьмой день рождения ее сына, и ее нервы были натянуты до предела. Третья вечеринка по случаю дня рождения подряд! Сначала вся семья отправилась перекусить в захудалую закусочную с гамбургерами, где играла оглушительная рок-музыка. Затем она устроила вечеринку для родственников и друзей семьи, которая была таким же грандиозным событием, как если бы он проходил конфирмацию. Сегодня мальчик пригласил своих одноклассников и друзей из соседства.
  
  Она открыла микроволновку, достала раздутый пакет с попкорном, положила на его место другой и подумала про себя, что в следующем году будет проще. Одна вечеринка - и покончим с этим. Как тогда, когда она была маленькой девочкой.
  
  Делу не помогло и то, что молодой человек, сидевший на диване, был полностью замкнут. Она пыталась поболтать с ним, но сдалась и чувствовала себя напряженной, находясь с ним в своей гостиной. О разговоре не могло быть и речи: шум и суматоха, которые устраивали мальчики, привели ее в замешательство. Он не предложил помощи. Просто сидел, уставившись в пространство, и ничего не говорил. Отчаянно застенчивая, подумала она про себя.
  
  Она никогда раньше не видела этого мужчину. Вероятно, ему было около 25 лет, и он был братом одного из друзей ее сына на вечеринке. Между ними почти 20 лет разницы. Он был худым, как щепка, и у двери пожал ей руку длинными пальцами, с липкой ладонью, сдержанный. Он пришел за своим братом, который наотрез отказался уходить, пока вечеринка была в самом разгаре. Они решили, что ему следует ненадолго зайти внутрь. По ее словам, все скоро закончится. Он объяснил ей, что их родители, которые жили в городском доме дальше по дороге, были за границей и он присматривал за своим братом; на самом деле он снимал квартиру в городе. Он неловко заерзал в коридоре. Его младший брат убежал обратно в драку.
  
  Теперь он сидел на диване и наблюдал, как годовалая сестра именинника ползает по полу перед одной из детских спален. На ней было белое платье с оборками и лента в волосах, и она визжала про себя. Он молча проклял своего младшего брата. Находясь в незнакомом доме, он чувствовал себя неуютно. Он раздумывал, стоит ли предложить свою помощь. Мать сказала ему, что отец мальчика работает допоздна. Он кивнул и попытался улыбнуться. Отказался от предложенной пиццы и кока-колы.
  
  Он заметил, что девочка держала в руках какую-то игрушку, которую она грызла, когда садилась, обильно пуская слюни. Казалось, ее раздражали десны. Вероятно, у нее режутся зубки, подумал он.
  
  Когда малышка приблизилась к нему со своей игрушкой в руке, он задумался, что бы это могло быть. Она остановилась, перевернулась на зад, затем села на пол с открытым ртом, глядя на него. Струйка слюны капнула ей на грудь. Она положила игрушку в рот и укусила ее, затем поползла к нему, зажав ее в челюстях. Когда она потянулась вперед, скорчила гримасу и хихикнула, игрушка выпала у нее изо рта. С некоторым трудом она снова нашла его и подошла прямо к нему, держа в руке, затем подтянулась к подлокотнику дивана и встала рядом с ним, пошатываясь, но довольная своим достижением.
  
  Он взял у нее предмет и осмотрел его. Малышка посмотрела на него в замешательстве, затем начала кричать изо всех сил. Ему не потребовалось много времени, чтобы понять, что он держит в руках человеческую кость — ребро длиной десять сантиметров. Он был грязновато-белого цвета и в тех местах, где был сломан, был гладким, так что края больше не были острыми, а внутри разрыва виднелись коричневые пятна, похожие на грязь.
  
  Он догадался, что это передняя часть ребра, и увидел, что оно довольно старое.
  
  Когда мать услышала плач ребенка, она заглянула в гостиную и увидела ее стоящей у дивана рядом с незнакомцем. Она поставила миску с попкорном, подошла к дочери, взяла ее на руки и посмотрела на мужчину, который, казалось, не обращал внимания ни на нее, ни на кричащего ребенка.
  
  “Что случилось?” встревоженно спросила мать, пытаясь утешить своего ребенка. Она повысила голос, пытаясь перекричать шумных мальчиков.
  
  Мужчина поднял глаза, медленно поднялся на ноги и протянул матери кость.
  
  “Где она это взяла?” - спросил он.
  
  “Что?” - спросила она.
  
  “Эта кость”, - сказал он. “Где она взяла эту кость?”
  
  “Кость?” - спросила мать. Когда девочка снова увидела кость, она успокоилась и попыталась схватить ее, сосредоточенно скосив глаза, из ее разинутого рта потекло еще больше слюны. Малышка схватила кость и рассматривала ее в своих руках.
  
  “Я думаю, это кость”, - сказал мужчина.
  
  Малышка положила его в рот и снова успокоилась.
  
  “То, что она грызет”, - сказал он. “Я думаю, это человеческая кость”.
  
  Мать смотрела на своего ребенка, грызущего косточку.
  
  “Я никогда не видел этого раньше. Что вы имеете в виду, человеческая кость?”
  
  “Я думаю, что это часть человеческого ребра”, - сказал он. “Я студент-медик, - добавил он в качестве объяснения, “ на пятом курсе”.
  
  “Мусор! Ты принес это с собой?”
  
  “Я? Нет. Ты знаешь, откуда это взялось?” - спросил он.
  
  Мать посмотрела на своего ребенка, затем выдернула кость у него изо рта и бросила на пол. Ребенок снова разразился воплем. Мужчина поднял кость, чтобы рассмотреть ее повнимательнее.
  
  “Ее брат мог знать ...”
  
  Он посмотрел на мать, которая неловко оглянулась в ответ. Она посмотрела на свою плачущую дочь. Затем на кость, а затем через окно гостиной на недостроенные дома вокруг, затем снова на кость и незнакомца и, наконец, на ее сына, который прибежал из одной из детских спален.
  
  “Тоти!” - позвала она. Мальчик проигнорировал ее. Она пробралась в толпу детей, с большим трудом вытащила своего сына и поставила его перед студентом-медиком.
  
  “Это твое?” спросил он мальчика, протягивая ему кость.
  
  “Я нашел это”, - сказал Тоти. Он не хотел пропускать ни одной вечеринки по случаю своего дня рождения.
  
  “Где?” спросила его мать. Она опустила ребенка на пол, и он уставился на нее, не зная, начинать ли снова выть.
  
  “Снаружи”, - сказал мальчик. “Это забавный камень. Я вымыл его”. Он задыхался. Капля пота скатилась по его щеке.
  
  “Где снаружи?” спросила его мать. “Когда? Что ты делал?”
  
  Мальчик посмотрел на свою мать. Он не знал, сделал ли он что-то не так, но выражение ее лица говорило об этом, и он задался вопросом, что бы это могло быть.
  
  “Кажется, вчера”, - сказал он. “В фундаменте в конце дороги. Что случилось?”
  
  Его мать и незнакомец посмотрели друг другу в глаза.
  
  “Не могли бы вы показать мне, где именно вы это нашли?” - спросила она.
  
  “Должен ли я? Это вечеринка по случаю моего дня рождения”, - сказал он.
  
  “Да”, - сказала его мать. “Покажи нам”.
  
  Она подхватила своего ребенка с пола и вытолкнула сына из комнаты в направлении входной двери. Мужчина последовал за ней вплотную. Дети замолчали, когда их хозяина наказали, и смотрели, как его мать со строгим выражением лица выталкивает Тоти из дома, держа под руку его младшую сестру. Они посмотрели друг на друга, затем отправились вслед за ними.
  
  Это было в новом поместье у дороги к озеру Рейнисватн. Квартал Миллениум. Он был построен на склонах холма Графархольт, на вершине которого подобно цитадели возвышались над пригородом чудовищные резервуары с геотермальной водой, выкрашенные в коричневый цвет. Дороги вверх по склону по обе стороны от резервуаров были расчищены, и вдоль них строилась череда домов, в некоторых из которых уже был разбит сад со свежим газоном и молодыми саженцами, которые со временем вырастут и обеспечат тень своим владельцам.
  
  Толпа бросилась в погоню за Тоти по самой верхней улице рядом с танками. Недавно построенные городские дома тянулись по лугам, в то время как вдалеке, к северу и востоку, их сменили старые летние шале, принадлежащие людям из Рейкьявика. Как и во всех новых поместьях, дети играли в недостроенных домах, взбирались на строительные леса, прятались в тени одиноких стен или спускались в недавно вырытый фундамент, чтобы поплескаться в скопившейся там воде.
  
  Тоти привел незнакомца, его мать и всю стаю к одному из таких фундаментов и показал, где он нашел странный белый камень, который был таким легким и гладким, что он положил его в карман и решил сохранить. Мальчик запомнил точное местоположение, спрыгнул на фундамент перед ними и направился прямо туда, где он лежал в сухой земле. Мать велела ему держаться подальше и с помощью молодого человека спустилась в фундамент. Тоти забрал у нее кость и положил ее в землю.
  
  “Она лежала вот так”, - сказал он, все еще представляя кость интересным камнем.
  
  Был полдень пятницы, и никто не работал в фундаменте. С двух сторон были уложены бревна для подготовки к бетонированию, но земля обнажилась там, где еще не было стен. Молодой человек подошел к земляной стене и внимательно осмотрел место над тем местом, где мальчик нашел кость. Он поскреб грязь пальцами и пришел в ужас, увидев нечто похожее на кость плеча, зарытую глубоко в землю.
  
  Мать мальчика наблюдала, как молодой человек смотрит на стену из грязи, и проследила за его взглядом, пока тоже не увидела кость. Подойдя ближе, ей показалось, что она различает челюстную кость и один или два зуба.
  
  Она вздрогнула, оглянулась на молодого человека, затем на свою дочь и инстинктивно начала вытирать рот малышки.
  
  
  
  * * *
  
  Она едва поняла, что произошло, пока не почувствовала боль в виске. Ни с того ни с сего он ударил ее по голове сжатым кулаком, так быстро, что она не заметила, как это произошло. Или, возможно, она не верила, что он ударил ее. Это был первый удар, и в последующие годы она задавалась вопросом, могла ли ее жизнь сложиться иначе, если бы она ушла от него прямо сейчас.
  
  Если бы он позволил ей это.
  
  Она посмотрела на него с удивлением, не понимая, почему он вдруг ударил ее. Раньше ее никто никогда не бил. Это было через три месяца после их свадьбы.
  
  “Ты ударил меня?” - спросила она, прижимая руку к виску.
  
  “Думаешь, я не видел, как ты на него смотрела?” - прошипел он.
  
  “Он? Что...? Ты имеешь в виду Снорри? Смотришь на Снорри?”
  
  “Думаешь, я не заметил? Ты вел себя так, словно у тебя течка?”
  
  Она никогда раньше не видела его с этой стороны. Никогда не слышала, чтобы он использовал это выражение. В сериале "Жара". О чем он говорил? Она обменялась несколькими быстрыми словами со Снорри у двери в подвал, чтобы поблагодарить его за возвращение того, что она забыла взять из дома, где работала горничной; она не хотела приглашать его войти, потому что ее муж, который весь день был раздражительным, сказал, что не хочет его видеть. Снорри пошутил о торговце, у которого она когда-то работала, они посмеялись и попрощались.
  
  “Это был всего лишь Снорри’, - сказала она. “Не веди себя так. Почему ты весь день был в таком отвратительном настроении?”
  
  “Ты мне противоречишь?” спросил он, снова приближаясь к ней. “Я видел тебя в окно. Видел, как ты танцевала вокруг него. Как шлюха!”
  
  “Нет, ты не можешь...”
  
  Он снова ударил ее по лицу сжатым кулаком, отчего она отлетела в кухонный шкаф с посудой. Это произошло так быстро, что она не успела прикрыть голову руками.
  
  “Не лги мне!” - крикнул он. “Я видел, как ты смотрела на него. Я видел, как ты флиртовала с ним! Видел это собственными глазами! Ты грязная пизда!”
  
  Еще одно выражение, которое она услышала от него впервые.
  
  “Боже мой”, - сказала она. Кровь стекала ей в рот из рассеченной верхней губы. Вкус смешивался с солеными слезами, текущими по ее лицу. “Зачем ты это сделала? Что я наделал?”
  
  Он стоял над ней, готовый напасть. Его красное лицо горело от гнева. Он заскрежетал зубами и топнул ногой, затем развернулся и вышел из подвала. Она осталась стоять там, не в силах осознать, что произошло.
  
  Позже она часто вспоминала тот момент и спрашивала, изменилось ли бы что-нибудь, если бы она попыталась ответить на его насилие немедленно, бросив его, уйдя от него навсегда, вместо того чтобы просто находить причины для самообвинения. Должно быть, она сделала что-то, что вызвало такую реакцию. Что-то, о чем она, возможно, не подозревала, но что он видел, и она могла поговорить с ним об этом, когда он вернется, пообещать загладить вину, и все вернется на круги своя.
  
  Она никогда не видела, чтобы он так себя вел, ни с ней, ни с кем-либо еще. Он был тихим человеком с серьезной стороны. Даже задумчивым. Это было единственное, что ей нравилось в нем, когда они узнавали друг друга получше. Он работал в Кьосе на брата торговца, который нанял ее, и доставлял ему товары. Так они познакомились почти полтора года назад. Они были примерно одного возраста, и он говорил о том, чтобы бросить работу и, возможно, уйти в море. На рыбалке можно было заработать. И он хотел свой собственный дом. Быть сам себе хозяином. Работа была репрессивной, старомодной и плохо оплачиваемой.
  
  Она сказала ему, что ей скучно служить у торговца. Мужчина был скрягой, который всегда лапал трех девушек, которых нанимал; его жена была старой каргой и надсмотрщицей рабов. У нее не было особых планов относительно того, что делать. Никогда не думала о будущем. Тяжелый труд был всем, что она знала с самого раннего детства. Ее жизнь состояла не намного из большего.
  
  Он продолжал находить предлоги для посещения торговки и часто заходил к ней на кухню. Одно вело за собой другое, и вскоре она рассказала ему о своем ребенке. Он сказал, что знает, что она мать. Он расспрашивал людей о ней. Это был первый раз, когда он проявил интерес к тому, чтобы узнать ее лучше. Девочке скоро исполнится три года, сказала она ему и забрала ее с заднего двора, где она играла с детьми торговца.
  
  Он спросил, сколько мужчин было в ее жизни, когда она вернулась со своей дочерью, улыбаясь, как будто это была невинная шутка. Позже он безжалостно использовал ее предполагаемую распущенность, чтобы сломить ее. Он никогда не называл дочь по имени, только прозвища: называл ее ублюдком и калекой.
  
  В ее жизни никогда не было много мужчин. Она рассказала ему об отце своего ребенка, рыбаке, который утонул в Коллафьордуре. Ему было всего 22, когда экипаж из четырех человек погиб во время шторма в море. Примерно в то же время она узнала, что беременна. Они не были женаты, поэтому ее вряд ли можно назвать вдовой. Они планировали пожениться, но он умер и оставил ее с внебрачным ребенком.
  
  Пока он сидел на кухне и слушал, она заметила, что девочка не хочет быть с ним. Обычно она не была застенчивой, но она вцепилась в юбку матери и не посмела отпустить, когда он позвал ее. Он достал из кармана вареную конфету и протянул ей, но она только глубже зарылась лицом в юбку матери и заплакала, она хотела вернуться на улицу с другими детьми. Вареные конфеты были ее любимым лакомством.
  
  Два месяца спустя он попросил ее выйти за него замуж. В этом не было ничего от романтики, о которой она читала. Они несколько раз встречались вечером, гуляли по городу или ходили на фильм Чаплина. От души посмеявшись над маленьким бродягой, она посмотрела на своего провожатого. Он даже не улыбнулся. Однажды вечером, после того как они вышли из кинотеатра и она ждала с ним такси, которое он организовал обратно в Кьос, он ни с того ни с сего спросил ее, не стоит ли им пожениться. Он притянул ее к себе.
  
  “Я хочу, чтобы мы поженились”, - сказал он.
  
  Несмотря ни на что, она была так удивлена, что только гораздо позже, на самом деле, когда все закончилось, вспомнила, что это было не предложение руки и сердца, не вопрос о том, чего она хочет.
  
  “Я хочу, чтобы мы поженились”.
  
  Она рассматривала возможность того, что он сделает предложение. Их отношения фактически достигли этой стадии. Ей нужен был дом для ее маленькой девочки и хотелось иметь собственное жилье. Завести еще детей. Несколько других мужчин проявили к ней интерес. Возможно, из-за ее ребенка. Возможно, она была не особенно привлекательным вариантом, невысокая и довольно пухленькая, с угловатыми чертами лица, слегка выступающими зубами и маленькими, но ловкими пальцами, которые, казалось, никогда не прекращали двигаться. Возможно, она никогда не получит лучшего предложения.
  
  “Что вы скажете об этом?” спросил он.
  
  Она кивнула. Он поцеловал ее, и они обнялись. Вскоре после этого они обвенчались в церкви в Мосфелле. Это была небольшая церемония, на которой почти никто не присутствовал, кроме жениха и невесты, его друзей из Кьоса и двух ее друзей из Рейкьявика. Министр пригласил их на кофе после церемонии. Она спрашивала о его людях, его семье, но он был неразговорчив о них. Он сказал ей, что был единственным ребенком в семье, он был еще младенцем, когда умер его отец и мать, которая не могла позволить себе содержать его, отправила его к приемным родителям. До того, как стать батраком в Кьосе, он работал на нескольких фермах. Казалось, его не интересовали ее соплеменники. Казалось, его не особо интересовало прошлое. Она сказала ему, что их обстоятельства были очень похожи: она не знала, кто были ее настоящие родители. Она была удочерена и воспитывалась в различных ситуациях в нескольких домах в Рейкьявике, пока не оказалась в услужении у торговца. Он кивнул.
  
  “Мы начнем с чистого листа”, - сказал он. “Забудь прошлое”.
  
  Они сняли маленькую квартирку на цокольном этаже на Линдаргата, которая была немногим больше гостиной и кухни. Во дворе был уличный туалет. Она перестала работать у торговца. Он сказал, что ей больше не нужно зарабатывать себе на жизнь. Он устроился на работу в порту, пока не смог устроиться на рыбацкую лодку. Мечтал выйти в море.
  
  Она стояла у кухонного стола, держась за живот. Хотя она еще не сказала ему, она была уверена, что беременна. Этого можно было ожидать. Они обсуждали возможность завести детей, но она не была уверена, что он чувствует по этому поводу, он мог быть таким загадочным. Если ребенок будет мальчиком, она уже выбрала ему имя. Она хотела мальчика. Его звали бы Саймон.
  
  Она слышала о мужчинах, которые избивали своих жен. Слышала о женщинах, которым приходилось мириться с насилием со стороны своих мужей. Слышала истории. Она не могла поверить, что он был одним из них. Я не думала, что он способен на такое. Должно быть, это был единичный случай, сказала она себе. Он думал, что я флиртую со Снорри, подумала она. Я должна быть осторожна, чтобы это не повторилось.
  
  Она вытерла лицо и шмыгнула носом. Какая агрессия. Хотя он и ушел, он наверняка скоро вернется домой и извинится перед ней. Он не мог так с ней обращаться. Просто не мог. Не должна. Озадаченная, она пошла в спальню, чтобы взглянуть на свою дочь. Девочку звали Миккелина. В то утро она проснулась с температурой, затем проспала большую часть дня и все еще спала. Мать взяла ее на руки и заметила, что она вся горячая. Она села, держа девочку на руках, и начала петь колыбельную, все еще потрясенная и отвлеченная от нападения.
  
  
  Они встают на ящик,
  
  в своих маленьких носках,
  
  золотые их локоны,
  
  девушки в красивых платьях.
  
  
  Девочка тяжело дышала. Ее маленькая грудь поднималась и опускалась, а из носа доносился неясный свист. Ее лицо казалось пылающим. Мать Миккелины пыталась разбудить ее, но она не шевелилась.
  
  Она закричала.
  
  Девочка была серьезно больна.
  
  
  2
  
  
  Элинборг ответила на звонок о костях, найденных в квартале Миллениум. Она была одна в офисе и собиралась уходить, когда зазвонил телефон. Поколебавшись мгновение, она посмотрела на часы, затем снова на телефон. Этим вечером она планировала званый ужин и весь день представляла цыплят, намазанных тандури. Она вздохнула и подняла трубку.
  
  Элинборг была неопределенного возраста, сорока с чем-то, хорошо сложена, но не толстая, и любила поесть. Она была разведена, у нее было четверо детей, включая приемного ребенка, который сейчас уехал из дома. Она снова вышла замуж за автомеханика, любившего готовить, и жила с ним и их тремя детьми в маленьком городском доме в Графарвогуре. Задолго до этого она получила ученую степень по геологии, но никогда не работала в этой области. Она начала работать в полиции Рейкьявика летом и в конечном итоге присоединилась к полиции. Она была одной из немногих женщин-детективов.
  
  Сигурдур Оли был в муках дикого секса со своей партнершей Бергторой, когда у него сработал пейджер. Телефон был прикреплен к ремню его брюк, которые лежали на кухонном полу и невыносимо пищали. Он знал, что звук не прекратится, пока он не встанет с постели. Он рано ушел с работы. Бергтора уже была дома и приветствовала его глубоким, страстным поцелуем. Все шло своим чередом, и он оставил брюки на кухне, отключил телефон от сети и мобильный. Он забыл свой пейджер.
  
  Сигурдур Оли с глубоким вздохом посмотрел на Бергтору, сидящую на нем верхом. Он вспотел и покраснел. По выражению ее лица он мог сказать, что она пока не готова его отпустить. Она зажмурилась, легла на него и мягко и ритмично двигала бедрами, пока ее оргазм не утих и каждый мускул в ее теле снова не расслабился.
  
  Что касается его самого, то ему пришлось бы подождать более подходящего случая. В его жизни пейджер имел приоритет.
  
  Он выскользнул из-под Бергторы, которая лежала, уткнувшись головой в подушку, словно в отключке.
  
  Эрленд сидел в Скулакаффи и ел соленое мясо. Он иногда ел там, потому что это был единственный ресторан в Рейкьявике, предлагавший исландскую домашнюю кухню так, как он приготовил бы ее сам, если бы мог потрудиться готовить. Ему также понравился дизайн интерьера: коричневая потертая облицовка, старые кухонные стулья, на некоторых из которых сквозь пластиковую обивку проступает губка, а линолеум на полу истончился от топчущих ботинок водителей грузовиков, такси и крановщиков, торговцев и землекопов. Эрленд сидел в одиночестве за столом в углу, склонив голову над мясом, вареным картофелем, горошком и репой, политыми сладким мучным соусом.
  
  Обеденный ажиотаж давно миновал, но он уговорил повара подать ему немного соленого мяса. Он отрезал себе большой кусок, положил сверху картофель и репу и обмазал весь трофей сливочным соусом своим ножом, прежде чем все это исчезло в его разинутом рту.
  
  Эрленд наколол на вилку еще одно такое угощение и только открыл рот, как зазвонил его мобильный телефон, который он оставил на столе рядом со своей тарелкой. Он остановил вилку в воздухе, на мгновение взглянул на телефон, посмотрел на набитую вилку и снова на телефон, затем, наконец, положил вилку с выражением сожаления.
  
  “Почему я никогда не получаю покоя?” он сказал прежде, чем Сигурд Оли успел сказать хоть слово.
  
  “В квартале Миллениум найдено несколько костей”, - сказал Сигурдур Оли. “Я направляюсь туда, и Элинборг тоже”.
  
  “Что это за кости?”
  
  “Я не знаю. Элинборг позвонила, и я уже еду туда. Я предупредила судмедэкспертов ”.
  
  “Я ем”, - медленно произнес Эрленд.
  
  Сигурдур Оли чуть не выпалил, что он делал, но вовремя сдержался.
  
  “Увидимся там, наверху”, - сказал он. “Это по дороге к озеру Рейнисватн, на северной стороне, под резервуарами с горячей водой. Недалеко от дороги из города”.
  
  “Что такое квартал тысячелетия?” Спросил Эрленд.
  
  “А?” Сказал Сигурдур Оли, все еще раздраженный тем, что его прервали с Бергторой.
  
  “Прошло четверть тысячелетия? Двести пятьдесят лет? Что это значит?”
  
  “Господи”, - простонал Сигурд Оли и повесил трубку.
  
  Вскоре после этого Эрленд подъехал на своей потрепанной старой машине и остановился на улице Графархольт рядом с фундаментом дома. Полиция прибыла на место происшествия и оцепила территорию желтой лентой, под которую просунул Эрленд. Элинборг и Сигурдур Оли были внизу, в фундаменте, стоя у земляной стены. Студент-медик, сообщивший о костях, был с ними. Мать, которая устраивала вечеринку по случаю дня рождения, собрала мальчиков и отправила их обратно в дом. Окружной врач Рейкьявика, круглолицый мужчина в возрасте около 50 лет, спустился по одной из трех лестниц, которые были вделаны в фундамент. Эрленд последовал за ним.
  
  Средства массовой информации проявили большой интерес к останкам. На месте происшествия собрались репортеры, а соседи выстроились вокруг. Некоторые уже переехали в поместье, в то время как другие, работавшие над своими домами без крыш, стояли с молотками и ломами в руках, озадаченные всей этой суетой. Это было в конце апреля, в мягкую и прекрасную весеннюю погоду.
  
  Команда криминалистов работала, осторожно соскребая образцы с земляной стены. Они высыпали почву на маленькие лопатки, которые высыпали в пластиковые пакеты. За стеной виднелась часть верхнего скелета. Была видна рука, часть грудной клетки и нижняя челюстная кость.
  
  “Это Человек Тысячелетия?” Спросил Эрленд, подходя к земляной стене.
  
  Элинборг бросила вопросительный взгляд на Сигурдура Оли, который стоял позади Эрленда, указывая указательным пальцем на его голову и вертя ею по кругу.
  
  “Я позвонил в Национальный музей”, - сказал Сигурдур Оли и начал чесать затылок, когда Эрленд внезапно повернулся и посмотрел на него. “Сюда направляется археолог. Может быть, он сможет сказать нам, что это такое ”.
  
  “Значит, нам тоже не нужен геолог?” Спросила Элинборг. “Чтобы узнать о почве. Положение костей относительно нее. Датировать слои”.
  
  “Ты не можешь помочь нам с этим?” Спросил Сигурдур Оли. “Разве ты не изучал это?”
  
  “Я не могу вспомнить ни слова из этого”, - сказала Элинборг. “Хотя я знаю, что коричневая масса называется грязью”.
  
  “Он не на глубине шести футов”, - сказал Эрленд. “Он на глубине метра, максимум полутора. Его в спешке запихнули туда. Насколько я могу судить, это останки тела. Он пробыл здесь недолго. Это не викинг. ”
  
  “Почему вы думаете, что это он?” - спросил участковый врач.
  
  “Он?” Переспросил Эрленд.
  
  “Я имею в виду, - сказал доктор, - что это с таким же успехом может быть и она. Почему вы уверены, что это мужчина?”
  
  “Или тогда женщина”, - сказал Эрленд. “Мне все равно”. Он пожал плечами. “Вы можете рассказать нам что-нибудь об этих костях?”
  
  “На самом деле я их почти не вижу”, - сказал доктор. “Лучше говорить как можно меньше, пока они не достанут их из земли”.
  
  “Мужчина или женщина? Возраст?”
  
  “Невозможно сказать”.
  
  Высокий мужчина в джинсах и традиционном исландском шерстяном свитере, с неряшливой седеющей бородой и двумя желтыми собачьими клыками, которые торчали из его большого рта, подошел к ним и представился археологом. Он наблюдал за работой команды криминалистов и попросил их, ради всего святого, прекратить эту чушь. Двое мужчин с мастерками колебались. На них были белые комбинезоны, резиновые перчатки и защитные очки. Для Эрленда они могли быть прямиком с атомной электростанции. Они смотрели на него, ожидая указаний.
  
  “Ради бога, нам нужно докопаться до него”, - сказал Фанг, размахивая руками. “Вы собираетесь выковыривать его этими совками? Кто здесь вообще главный?”
  
  Эрленд признался во всем.
  
  “Это не археологическая находка”, - сказал Фанг, пожимая ему руку. “Меня зовут Скарпхединн, здравствуйте, но лучше относиться к этому как к таковому. Вы понимаете?”
  
  “Я понятия не имею, о чем ты говоришь”, - сказал Эрленд.
  
  “Кости не находились в земле долгое время. Я бы сказал, не более 60 или 70 лет. Может быть, даже меньше. На них все еще одежда ”.
  
  “Одежда?”
  
  “Да, здесь”, - сказал Скарпхединн, указывая толстым пальцем. “И в других местах, я уверен”.
  
  “Я думал, это была плоть”, - застенчиво сказал Эрленд.
  
  “Самым разумным, что можно было бы сделать в этой ситуации, чтобы сохранить улики в целости, было бы позволить моей команде раскопать их нашими методами. Криминалисты могут нам помочь. Нам нужно огородить территорию здесь, наверху, и докопаться до скелета, и прекратить раскалывать здесь почву. У нас нет привычки терять улики. То, как лежат кости, может рассказать нам чертовски много. То, что мы найдем вокруг них, может дать подсказки ”.
  
  “Как ты думаешь, что произошло?” Спросил Эрленд.
  
  “Я не знаю”, - сказал Скарпхединн. “Слишком рано строить предположения. Нам нужно раскопать это, надеюсь, тогда обнаружится что-нибудь полезное”.
  
  “Это кто-то, кто замерз до смерти и был засыпан землей?”
  
  “Никто не зарывается так глубоко в землю”.
  
  “Значит, это могила”.
  
  “Похоже на то”, - напыщенно сказал Скарпхединн. “Все указывает на это. Можем ли мы сказать, что будем докапываться до этого?”
  
  Эрленд кивнул.
  
  Скарпхединн подошел к лестнице и выбрался из фундамента. Эрленд последовал за ним. Пока они стояли над скелетом, археолог объяснил, как лучше организовать раскопки. Эрленд был впечатлен им и всем, что он сказал, и вскоре Скарпхединн разговаривал по мобильному телефону, вызывая свою команду. Он принимал участие в нескольких главных археологических открытиях последних десятилетий и знал, о чем говорил. Эрленд поверил в него.
  
  Начальник отдела криминалистики не согласился. Он разглагольствовал о передаче раскопок археологу, который не имел ни малейшего представления об уголовных расследованиях. Самый быстрый способ состоял в том, чтобы отколоть скелет от стены, чтобы дать им возможность изучить как его положение, так и улики — если таковые имелись — о том, был ли совершен акт насилия. Эрленд некоторое время слушал эту речь, а затем объявил, что Скарпхединну и его команде будет позволено докопаться до скелета, даже если это займет гораздо больше времени, чем предполагалось.
  
  “Кости лежали здесь полвека, пара дней в любом случае ничего не изменит”, - сказал он, и вопрос был улажен.
  
  Эрленд оглядел строящиеся новые дома. Он посмотрел на коричневые резервуары с геотермальной водой и туда, где, как он знал, лежало озеро Рейнисватн, затем повернулся и посмотрел на восток, на луга, простиравшиеся там, где заканчивался новый квартал.
  
  Его внимание привлекли четыре куста, торчащие из кустарника примерно в 30 метрах от него. Он подошел к ним и подумал, что может сказать, что это кусты красной смородины. Они были сложены в прямую линию к востоку от фундамента, и он задавался вопросом, поглаживая руками узловатые голые ветви, кто мог посадить их там, на этой ничейной земле.
  
  
  3
  
  
  Археологи прибыли в своих флисовых куртках и термокостюмах, вооруженные ложками и лопатами, и оцепили веревками довольно большую территорию вокруг скелета, а ко времени ужина начали осторожно раскапывать травянистую землю. Было еще светло, солнце должно было сесть только после 9 часов вечера. Команда состояла из четырех мужчин и двух женщин, которые работали спокойно и методично, тщательно изучая каждую взятую ими лопатку. Не было никаких признаков того, что могильщик потревожил почву. Об этом позаботились время и работа над фундаментом дома.
  
  Элинборг нашла геолога из университета, который был более чем готов помочь полиции, бросил все и появился в фонде всего через полчаса после их разговора. Он был средних лет, черноволосый и стройный, с исключительно глубоким голосом, и имел докторскую степень в Париже. Элинборг привела его к земляной стене. Полиция натянула на стену палатку, чтобы скрыть ее от прохожих, и она жестом велела геологу зайти под полог.
  
  Палатка была освещена большой лампой дневного света, которая отбрасывала мрачные тени на то место, где лежал скелет. Геолог ни к чему не торопился. Он осмотрел землю, взял горсть со стены и сжал кулак, чтобы раскрошить ее. Он сравнил слои рядом со скелетом с теми, что были выше и ниже него, и исследовал плотность почвы вокруг костей. он с гордостью рассказал ей, как однажды его пригласили помочь в расследовании, проанализировать комок земли, найденный на месте преступления, что внесло полезный вклад. Затем он перешел к обсуждению академических работ по криминологии и наукам о земле, своего рода судебной геологии, если Элинборг правильно его поняла.
  
  Она слушала, как он что-то бормочет, пока не потеряла терпение.
  
  “Как долго он там находится?” - спросила она.
  
  “Трудно сказать”, - сказал геолог своим глубоким голосом, принимая академическую позу. “Это не должно занять много времени”.
  
  “Сколько это длится с геологической точки зрения?” Спросила Элинборг. “Тысяча лет? Десять?”
  
  Геолог посмотрел на нее.
  
  “Трудно сказать”, - повторил он.
  
  “Насколько точный ответ вы можете дать?” Спросила Элинборг. “Измеряется годами”.
  
  “Трудно сказать”.
  
  “Другими словами, трудно что-либо сказать?”
  
  Геолог посмотрел на Элинборг и улыбнулся.
  
  “Прости, я задумался. Что ты хочешь знать?”
  
  “Как долго?”
  
  “Что?”
  
  “Он лежал здесь”, - простонала Элинборг.
  
  “Я бы предположил, что где-то между 50 и 70 годами. Мне все еще нужно провести более подробные тесты, но это то, что я могу себе представить. Судя по плотности почвы, не может быть и речи о том, что это курган викингов или языческий могильный холм.”
  
  “Мы знаем, что, - сказала Элинборг, - там есть обрывки одежды...”
  
  “Вот эта зеленая линия”, - сказал геолог и указал на слой в самой нижней части стены. “Это глина ледникового периода. Вот эти линии через равные промежутки, ” продолжил он, указывая еще выше, “ это вулканический туф. Самая верхняя из них относится к концу пятнадцатого века. Это самый толстый слой туфа в районе Рейкьявика со времен заселения страны. Это более старые слои, оставшиеся от извержений в Гекле и Катле. Теперь мы перенеслись на тысячи лет назад во времени. До коренных пород недалеко, как вы можете видеть здесь, ” он указал на большой слой в фундаменте. “Это рейкьявикский долерит, который покрывает всю территорию вокруг города”.
  
  Он посмотрел на Элинборг.
  
  “По сравнению со всей этой историей, могила была вырыта всего миллионную долю секунды назад”.
  
  Археологи прекратили работу около 9.30, и Скарпхединн сказал Эрленду, что они вернутся рано утром следующего дня. Они не нашли ничего примечательного в почве и едва начали обрывать растительность над ней. Эрленд спросил, не могут ли они немного ускорить работу, но Скарпхединн презрительно посмотрел на него и спросил, не хочет ли он уничтожить улики. Они согласились, что пока нет никакой спешки докапываться до скелета.
  
  Флуоресцентный свет в палатке был выключен. Все репортеры ушли. Обнаружение скелета было главной темой вечерних новостей. Были фотографии Эрленда и его команды в фонде, а одна радиостанция показала, как ее репортер пытался взять интервью у Эрленда, который замахал руками у себя перед лицом и ушел.
  
  В поместье снова воцарилось спокойствие. Стук молотков смолк. Все, кто работал над своими недостроенными домами, разъехались. Те, кто уже въехал, ложились спать. Криков детей больше не было слышно. Двум полицейским в патрульной машине было поручено следить за районом в течение ночи. Элинборг и Сигурдур Оли ушли домой. Бригада криминалистов, помогавшая археологу, к этому времени тоже разошлась по домам. Эрленд поговорил с Тоти и его матерью о кости, которую нашел мальчик. Тоти был в восторге от всего того внимания, которое ему уделили. “Какой поворот для книг”, - вздохнула его мать. Ее сын обнаружил человеческий скелет, просто валяющийся рядом. “Это лучший день рождения, который у меня был”, - сказал Тоти Эрленду. “Всегда”.
  
  Студент-медик вернулся домой, забрав с собой своего младшего брата. Эрленд и Сигурдур Оли коротко поговорили с ним. Он описал, как наблюдал за ребенком, поначалу не заметив кости, которую тот грыз. Когда он рассмотрел ее повнимательнее, оказалось, что это человеческое ребро.
  
  “Как вы могли сразу определить, что это человеческое ребро?” Спросил Эрленд. “Оно могло быть, например, от овцы”.
  
  “Да, не было ли более вероятно, что это была овца?” - спросил Сигурдур Оли, городской мальчик, который ничего не знал об исландских сельскохозяйственных животных.
  
  “Ошибки быть не могло”, - сказал студент. “Я проводил вскрытие, и вопросов не возникало”.
  
  “Можете ли вы сказать нам, как долго, по вашей оценке, кости были захоронены там?” Спросил Эрленд. Он знал, что в конце концов ему передадут результаты исследований геолога, которого вызвала Элинборг, археолога и судебного патологоанатома, но он был не прочь услышать мнение студента.
  
  “Я взглянул на почву и, основываясь на скорости разложения, мы, возможно, говорим о 70 годах. Не намного больше. Но я не эксперт ”.
  
  “Нет, вполне”, - сказал Эрленд. “Археолог думал так же, и он тоже не эксперт”.
  
  Он повернулся к Сигурдуру Оли.
  
  “Нам нужно просмотреть записи о людях, которые пропали без вести с того времени, примерно в 1930 или 1940 годах. Может быть, даже раньше. Посмотрим, что мы сможем найти”.
  
  Эрленд стоял у фундамента в лучах вечернего солнца и смотрел на север, в сторону города Мосфелльсбар, Коллафьордура и горы Эся, и он мог видеть дома на другой стороне залива в Кьяларнесе. Он мог видеть машины на Западной дороге, огибающей подножие Ульфарсфелла, по пути в Рейкьявик. Он услышал, как к фонду подъехала машина, и из нее вышел мужчина примерно того же возраста, что и Эрленд, толстый, в синей ветровке и кепке с козырьком. Он захлопнул дверь и посмотрел на Эрленда и полицейскую машину, на потревоженную землю у фундамента и палатку, прикрывающую скелет.
  
  “Вы из налогового управления?” дерзко спросил он, подходя к Эрленду.
  
  “Налоговик?” Переспросил Эрленд.
  
  “От тебя ни минуты покоя, черт возьми”, - сказал мужчина. “У тебя есть судебный приказ или...?”
  
  “Это твоя земля?” Спросил Эрленд.
  
  “Кто ты? Что это за палатка? Что здесь происходит?”
  
  Эрленд объяснил мужчине, который сказал, что его зовут Джон, что произошло. Оказалось, что он был строительным подрядчиком и владел участком под застройку; он был на грани банкротства и его преследовали сборщики долгов. Какое-то время на фундаменте не производилось никаких работ, но он сказал, что регулярно приходил проверить, не пострадала ли опалубка от вандализма; эти чертовы дети в этих новых пригородах, которые играют в дурачков в домах. Он не слышал об обнаружении скелета и недоверчиво смотрел вниз, в фундамент, пока Эрленд объяснял ему, что делают полиция и археологи.
  
  “Я не знал об этом, и плотники, конечно же, не увидели бы эти кости. Значит, это древняя могила?” спросил Джон.
  
  “Мы пока не знаем”, - сказал Эрленд, не желая сообщать какую-либо дополнительную информацию. “Ты знаешь что-нибудь об этой земле вон там, на востоке?” - спросил он, указывая на кусты красной смородины.
  
  “Все, что я знаю, это то, что это хорошая земля для застройки”, - сказал Джон. “Я не думал, что доживу до того дня, когда Рейкьявик раскинется далеко отсюда”.
  
  “Возможно, город разросся сверх всякой меры”, - сказал Эрленд. “Вы случайно не знаете, в Исландии красная смородина растет в диком виде?”
  
  “Красная смородина? Понятия не имею. Никогда о ней не слышал”.
  
  Они коротко поговорили, прежде чем Джон снова уехал. У Эрленда сложилось впечатление, что его кредиторы собирались экспроприировать землю, но был проблеск надежды, если ему удастся выдавить еще один заем.
  
  Эрленд намеревался сам отправиться домой. Вечернее солнце заливало небо на западе красивым красным сиянием, распространяясь от моря и по всей суше. Начинало остывать.
  
  Он внимательно осмотрел темную полосу. Он пнул землю и прошелся вокруг, не понимая, почему он колеблется. Дома его ничего не ждало, подумал он, ковыряя ногой грязь. Ни семьи, которая приветствовала бы его, ни жены, которая рассказала бы, как прошел ее день. Нет детей, которые могли бы рассказать ему, как у них дела в школе. Только его раздолбанный телевизор, кресло, потертый ковер, обертки от еды навынос на кухне и целые стены книг, которые он читал в своем одиночестве. Многие из них были о пропавших людях в Исландии, невзгодах путешественников в дикой местности в давние времена и смертях на горных дорогах.
  
  Внезапно он почувствовал, как что-то твердое уперлось ему в ногу. Это было похоже на маленький камешек, торчащий из грязи. Он несколько раз толкнул его носком ботинка, но тот стоял твердо. Он наклонился и начал осторожно счищать с нее землю. Скарпхединн сказал ему ничего не передвигать, пока археологи в отъезде. Эрленд без особого энтузиазма потянул за камешек, но не смог его высвободить.
  
  Он копнул глубже, и его руки были грязными к тому времени, когда он наконец добрался до такого же камешка, затем до третьего, четвертого и пятого. Эрленд опустился на колени, зачерпывая грязь вокруг себя во все стороны. Объект постепенно стал виден, и вскоре Эрленд уставился на то, что, насколько он мог разглядеть, было рукой. Пять костлявых пальцев и кость ладони, торчащая из земли. Он медленно поднялся на ноги.
  
  Пять пальцев были растопырены, как будто человек внизу протянул руку, чтобы схватиться за что-то, или защититься, или, возможно, молить о пощаде. Эрленд стоял, как громом пораженный. Кости тянулись к нему из земли, словно мольба о помиловании, и дрожь пробежала по его телу от вечернего ветерка.
  
  Живой, подумал Эрленд. Он посмотрел в сторону кустов красной смородины.
  
  “Ты был жив?” сказал он себе.
  
  В этот самый момент зазвонил его мобильный. Стоя в вечерней тишине, погруженный в свои мысли, он не сразу понял, что звонит телефон. Он достал его из кармана пальто и ответил на звонок. Сначала все, что он мог слышать, был грохот.
  
  “Помоги мне”, - произнес голос, который он сразу узнал. “Пожалуйста”.
  
  Затем звонок оборвался.
  
  
  4
  
  
  Он не мог сказать, откуда поступил звонок. На экране его мобильного телефона было написано “Неизвестно”. Это был голос его дочери, Евы Линд. Он вздрогнул, уставившись на телефон, словно заноза вонзилась ему в руку, но телефон больше не звонил. Он не мог перезвонить. У Евы Линд был его номер, и он вспомнил, что в последний раз они разговаривали, когда она позвонила ему и сказала, что больше никогда не хочет его видеть. Он стоял как вкопанный, ошеломленный, ожидая второго звонка, который так и не раздался.
  
  Затем он запрыгнул в свою машину.
  
  Он не общался с Евой Линд в течение двух месяцев. Само по себе в этом не было ничего необычного. Его дочь жила своей жизнью, не давая ему особых шансов вмешаться в нее. Ей было за двадцать. Наркоманка. Их последняя встреча закончилась очередной яростной ссорой. Это было в многоквартирном доме, где он жил, и она выбежала, сказав, что он отвратителен.
  
  У Эрленда также был сын Синдри Снаер, который мало общался со своим отцом. Он и Ева Линд были младенцами, когда Эрленд ушел и оставил их с матерью. Жена Эрленда так и не простила его после их развода и не позволяла ему видеться с детьми. Он все больше жалел, что позволил ей решать. Они сами разыскали его, когда стали достаточно взрослыми.
  
  Над Рейкьявиком опускались спокойные весенние сумерки, когда Эрленд выехал из квартала Миллениум на главную дорогу и въехал в город. Он проверил, включен ли его мобильный, и положил его на переднее сиденье. Эрленд мало что знал о личной жизни своей дочери и понятия не имел, с чего начать ее поиски, пока не вспомнил о квартире на цокольном этаже в районе Вогар, где Ева Линд жила около года назад.
  
  Сначала он проверил, заходила ли она в его квартиру, но Евы Линд нигде не было видно. Он обежал квартал, где жил, и поднялся по другим лестницам. У Евы был ключ от его квартиры. Он позвал ее в квартиру, но ее там не было. Он подумывал о том, чтобы позвонить ее матери, но не мог заставить себя сделать это. Они почти не разговаривали 20 лет. Он поднял телефонную трубку и позвонил своему сыну. Он знал, что его дети поддерживали связь друг с другом, хотя и с перерывами. Он узнал номер мобильного Синдри из справочной. Оказалось, что Синдри работал за городом и понятия не имел о местонахождении своей сестры.
  
  Эрленд колебался.
  
  “Черт возьми”, - простонал он.
  
  Он снова поднял трубку и попросил номер своей бывшей жены.
  
  “Эрленд слушает”, - сказал он, когда она ответила. “Я думаю, Ева Линд в беде. Ты знаешь, где она может быть?”
  
  Тишина.
  
  “Она позвонила мне с просьбой о помощи, но связь прервалась, и я не знаю, где она. Я думаю, что-то не так ”.
  
  По-прежнему никакого ответа.
  
  “Халльдора?”
  
  “Ты звонишь мне спустя 20 лет?”
  
  Он почувствовал холодную ненависть, все еще звучавшую в ее голосе спустя столько времени, и понял, что совершил ошибку.
  
  “Еве Линд нужна помощь, но я не знаю, где она”.
  
  “Помочь?”
  
  “Я думаю, здесь что-то не так”.
  
  “Это моя вина?”
  
  “Твоя вина? Нет. Это не...”
  
  “Ты не думаешь, что мне не нужна была помощь? Одна с двумя детьми. Ты мне не помогал”.
  
  “Зал...”
  
  “И теперь твои дети сошли с ума. Они оба! Ты начинаешь понимать, что ты натворил? Что ты сделал с нами? Что ты сделал со мной и со своими детьми?”
  
  “Ты отказался показать мне...”
  
  “Неужели ты думаешь, что мне не нужно было выяснять отношения с ней миллион раз? Разве ты не думаешь, что мне никогда не нужно было быть рядом с ней? Где ты был тогда?”
  
  “Халльдора, я...”
  
  “Ты ублюдок”, - прорычала она.
  
  Она швырнула на него трубку. Эрленд проклял себя за то, что позвонил. Он сел в свою машину, поехал в район Вогар и остановился возле полуразрушенного здания с полуподвальными помещениями, наполовину погруженными в землю. В одном из них он нажал на звонок, который свободно висел на дверном косяке, но не услышал, как он зазвонил внутри, поэтому постучал в дверь. Он нетерпеливо ждал, что кто-нибудь откроет, но ничего не произошло. Он взялся за ручку. Дверь была не заперта, и Эрленд осторожно вошел внутрь. Когда он вошел в тесный коридор, он услышал слабый детский плач откуда-то изнутри. Когда он приблизился к гостиной, то почувствовал запах мочи и фекалий.
  
  Маленькая девочка, примерно годовалая, сидела на полу в гостиной, измученная плачем. Она дрожала от тяжелых рыданий, обнаженная, если не считать жилетки. Пол был усыпан пустыми пивными банками, бутылками из-под водки, обертками от фастфуда и заплесневевшими молочными продуктами, и едкая вонь смешивалась с вонью от ребенка. В гостиной больше ничего не было, кроме потрепанного дивана, на котором спиной к Эрленду лежала обнаженная женщина. Малыш не обратил на него внимания, когда тот направился к дивану. Он взял женщину за запястье и пощупал ее пульс. На ее руке были следы от уколов.
  
  Кухня примыкала к гостиной, и в маленькой комнате рядом с ней Эрленд нашел одеяло, которым накинул на женщину, лежавшую на диване. Внутри комнаты была еще одна дверь, ведущая в маленькую ванную комнату с душем. Эрленд поднял малышку с пола, отнес ее в ванную, тщательно вымыл теплой водой и завернул в полотенце. Малышка перестала плакать. На коже между ног у нее была сыпь от мочи. Он предположил, что малышка, должно быть, умирает с голоду, но не смог найти ничего съедобного, чтобы дать ей, кроме маленькой плитки шоколада, которая случайно оказалась у него в кармане. Он отломил комочек и дал его малышке, одновременно разговаривая с ней успокаивающим голосом. Когда он заметил отметины у нее на руках и спине, он поморщился.
  
  Он нашел детскую кроватку, выбросил банку из-под пива и обертку от гамбургера, которые были внутри, и осторожно уложил ребенка. Кипя от ярости, он вернулся в гостиную. Он не знал, была ли куча на диване матерью малышки. Да его это и не волновало. Он подхватил женщину на руки, отнес в ванную, положил на пол под душем и обрызгал ее ледяной водой. Она дернулась, хватая ртом воздух, и закричала, пытаясь защититься от этого.
  
  Эрленд довольно долго поливал женщину, прежде чем выключить воду, набросил на нее одеяло, отвел обратно в гостиную и заставил сесть на диван. Она проснулась, но была ошеломлена и смотрела на Эрленда ленивыми глазами. Огляделась по сторонам, как будто чего-то не хватало. Внезапно она вспомнила, чего именно.
  
  “Где Перла?” - спросила она, дрожа под одеялом.
  
  “Perla?” Сердито сказал Эрленд. “Такое имя можно дать щенку!”
  
  “Где моя девочка?” повторила женщина. На вид ей было лет 30 или около того, волосы коротко подстрижены, макияж, который растекся под душем и теперь был размазан по всему лицу. Ее верхняя губа распухла, на лбу была шишка, а правый глаз посинел от синяка.
  
  “Ты не имеешь права даже спрашивать о ней”, - сказал Эрленд.
  
  “Что?”
  
  “Тушишь сигареты о своего ребенка?”
  
  “Что? Нет! Кто...? Кто ты такой?”
  
  “Или это тот грубиян, который тебя избивает, делает и это тоже?”
  
  “Избивает меня? Что? Кто ты?”
  
  “Я собираюсь отобрать у тебя Перлу”, - сказал Эрленд. “Я собираюсь поймать человека, который так с ней поступил. Поэтому ты должен сказать мне две вещи”.
  
  “Забери ее у меня?”
  
  “Несколько месяцев назад, может быть, год назад, здесь жила девушка, ты что-нибудь о ней знаешь? Ее зовут Ева Линд. Стройная, с черными волосами...”
  
  “Перла - вредина. Плачет. Все время”.
  
  “Бедный ты мой...”
  
  “Это сводит его с ума”.
  
  “Давайте начнем с Евы Линд. Вы ее знаете?”
  
  “Не забирай ее у меня. Пожалуйста”.
  
  “Ты знаешь, где Ева Линд?”
  
  “Ева съехала несколько месяцев назад”.
  
  “Ты знаешь, куда идти?”
  
  “Нет. Она была с Бадди”.
  
  “Бадди”?
  
  “Он вышибала. Я расскажу газетам, если ты заберешь ее. Что насчет этого? Я расскажу газетам ”.
  
  “Где он работает вышибалой?”
  
  Она рассказала ему. Эрленд встал и вызвал скорую помощь и дежурную смену в Совете по защите детей, кратко описав обстоятельства.
  
  “Тогда есть вторая вещь”, - сказал Эрленд, ожидая машину скорой помощи. “Где тот ублюдок, который тебя избивает?”
  
  “Не впутывай его в это”, - сказала она.
  
  “Чтобы он мог продолжать это делать? Ты этого хочешь?”
  
  “Нет”.
  
  “Так где же он?”
  
  “Это просто...”
  
  “Да, что? Что просто...”
  
  “Если ты собираешься забрать его...”
  
  “Да”.
  
  “Если ты собираешься забрать его, обязательно убей его. Если ты этого не сделаешь, он убьет меня”, - сказала она Эрленду с холодной улыбкой.
  
  Бадди был мускулистым человеком с необычно маленькой головой и работал вышибалой в стрип-клубе "Каунт Россо" в центре Рейкьявика. Его не было у двери, когда прибыл Эрленд, но другой вышибала похожего телосложения сказал Эрленду, где он может его найти.
  
  “Он заботится о интимных местах”, - сказал вышибала, и Эрленд не сразу его понял.
  
  “Приватные танцы”, - объяснил вышибала. “Приватные шоу”. Затем он покорно закатил глаза.
  
  Эрленд вошел в клуб, который был освещен тусклыми красными огнями. В помещении был один бар, несколько столов и стульев и пара мужчин, наблюдавших за молодой девушкой, скользящей по металлическому шесту на приподнятом танцполе под монотонный ритм поп-музыки. Она посмотрела на Эрленда, начала танцевать перед ним, как будто он был вероятным покупателем, и сняла свой крошечный лифчик. Эрленд посмотрел на нее с такой глубокой жалостью, что она растерялась и потеряла равновесие, затем восстановила равновесие и вывернулась из его рук, прежде чем небрежно сбросить лифчик на пол в попытке сохранить достоинство.
  
  Пытаясь сообразить, где могут проводиться частные шоу, он увидел длинный коридор прямо напротив танцпола и направился к нему. Коридор был выкрашен в черный цвет, а в конце его виднелась лестница, ведущая вниз, в подвал. Эрленд мог видеть не очень хорошо, но он медленно спускался по лестнице, пока не достиг другого черного коридора. С потолка свисала одинокая красная лампочка, а в конце коридора стоял огромный мускулистый вышибала, скрестив толстые руки на груди, и свирепо смотрел на Эрленда. В коридоре между ними было шесть дверей, по три с каждой стороны. Он слышал звуки скрипки, играющей меланхолическую музыку в одной из комнат.
  
  Мускулистый вышибала подошел к Эрленду.
  
  “Ты Бадди?” Эрленд спросил его.
  
  “Где твоя девушка?” требовательно спросил вышибала, его маленькая головка торчала, как бородавка, на толстой шее.
  
  “Я как раз собирался спросить об этом тебя”, - удивленно сказал Эрленд.
  
  “Я? Нет, я не подставляю девушек. Ты должен подняться наверх и взять одну из них, а затем привести ее сюда ”.
  
  “О, понятно”, - сказал Эрленд, осознав недоразумение. “Я ищу Еву Линд”.
  
  “Ева? Она уволилась давным-давно. Ты был с ней?”
  
  Эрленд уставился на него.
  
  “Давным-давно уволился? Что ты имеешь в виду?”
  
  “Она иногда бывала здесь. Откуда ты ее знаешь?”
  
  В коридоре открылась дверь, и вышел молодой человек, застегивая ширинку. Эрленд увидел обнаженную девушку, наклонившуюся, чтобы поднять с пола в комнате какую-то одежду. Молодой человек протиснулся мимо них, похлопал Бадди по плечу и исчез наверху по лестнице. Девушка в комнате посмотрела Эрленду в лицо, затем захлопнула дверь.
  
  “Ты имеешь в виду, здесь, внизу?” Удивленно переспросил Эрленд. “Ева Линд была здесь, внизу?”
  
  “Давным-давно. В этой комнате есть одна, которая выглядит точь-в-точь как она”, - сказал Бадди со всем энтузиазмом продавца подержанных автомобилей и указал на дверь. “Она студентка-медик из Литвы. И эта девушка играет на скрипке. Ты слышал ее? Она учится в какой-то известной школе в Польше. Они приезжают сюда. Зарабатывают немного денег. Тогда продолжай учиться ”.
  
  “Вы не знаете, где я могу найти Еву Линд?”
  
  “Мы никогда не говорим, где живут девочки”, - сказал Бадди с необычайно блаженным выражением лица.
  
  “Я не хочу знать, где живут девочки”, - устало сказал Эрленд. Он старался не выходить из себя, знал, что должен быть осторожен, должен получить информацию дипломатичным путем, хотя больше всего ему хотелось свернуть этому человеку шею. “Я думаю, что Ева Линд в беде, и она попросила меня помочь ей”, - сказал он так спокойно, как только мог.
  
  “А ты кто, ее отец?” Саркастически сказал Бадди, хихикая.
  
  Эрленд посмотрел на него, гадая, как ему заполучить эту маленькую лысую головку. Ухмылка застыла на лице Бадди, когда он понял, что попал в яблочко. Как обычно, случайно. Он медленно сделал шаг назад.
  
  “Вы коп?” - спросил он.
  
  Эрленд кивнул.
  
  “Это абсолютно законное учреждение”.
  
  “Это не мое дело. Ты знаешь о Еве Линд?”
  
  “Она потерялась?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Эрленд. “Она потеряна для меня. Она говорила со мной ранее и просила помочь ей, но я не знаю, где она. Мне сказали, что вы ее знали.”
  
  “Я был с ней некоторое время, она тебе это сказала?”
  
  Эрленд покачал головой.
  
  “С ней безнадежно быть. Настоящая чокнутая”.
  
  “Ты можешь сказать мне, где она?”
  
  “Я давно ее не видел. Она тебя ненавидит. Ты знал это?”
  
  “Когда вы с ней встречались, кто приносил ей ее вещи?”
  
  “Ты имеешь в виду ее дилера?”
  
  “Ее дилер, да”.
  
  “Ты собираешься посадить его под замок?”
  
  “Я не собираюсь никого сажать. Я должен найти Еву Линд. Ты можешь мне помочь или нет?”
  
  Бадди взвесил свои варианты. Ему вообще не нужно было помогать этому человеку или Еве Линд. Она могла отправляться к черту, ему было все равно. Но на лице детектива было выражение, которое говорило ему, что было бы лучше, если бы он был на его стороне, а не против него.
  
  “Я ничего не знаю о Еве”, - сказал он. “Поговори с Алли”.
  
  “Алли?”
  
  “И не говори ему, что тебя послал я”.
  
  
  5
  
  
  Эрленд въехал в самую старую часть города, у гавани, думая о Еве Линд и о Рейкьявике. Он родился в другом месте и считал себя чужаком, хотя большую часть своей жизни прожил в городе и видел, как он распространился по заливам и холмам по мере того, как сельские общины обезлюдели. Современный город, переполненный людьми, которые больше не хотели жить в сельской местности или рыбацких деревушках, или не могли там жить, и приехали в город, чтобы строить для себя новую жизнь, но потеряли свои корни и остались без прошлого и с неопределенным будущим. Он никогда не чувствовал себя комфортно в городе.
  
  Чувствовал себя чужим.
  
  Алли было около 20 лет, он был тощим, рыжеволосым и веснушчатым; у него не хватало передних зубов, лицо было осунувшимся и бледным, и он ужасно кашлял. Он был там, где и говорил Бадди, - сидел в Kaffi Austurstraeti, один за столом с пустым пивным стаканом перед ним. Он выглядел спящим, опустив голову и скрестив руки на груди. На нем была грязно-зеленая парка с меховым воротником. Бадди дал хорошее описание его внешности. Эрленд сел за свой стол.
  
  “Ты Алли?” спросил он, но ответа не получил. Он оглядел бар. Внутри было темно, и лишь горстка людей сидела за случайным столиком. Несчастный кантри-певец исполнил меланхолическую песню о потерянной любви через громкоговоритель над ними. Бармен средних лет сидел на табурете за стойкой, читая книгу в потрепанной мягкой обложке.
  
  Эрленд повторил вопрос и, наконец, ткнул мужчину в плечо. Он проснулся и посмотрел на Эрленда бессмысленными глазами.
  
  “Еще пива?” Спросил Эрленд, изо всех сил стараясь улыбнуться. По его лицу пробежала гримаса.
  
  “Кто ты?” Спросил Алли, его глаза остекленели. Он даже не пытался скрыть идиотское выражение лица.
  
  “Я ищу Еву Линд. Я ее отец и я спешу. Она позвонила мне и попросила о помощи”.
  
  “Ты коп?” Спросила Алли.
  
  “Да, я коп”, - сказал Эрленд.
  
  Алли выпрямился на своем месте и украдкой огляделся по сторонам.
  
  “Почему ты спрашиваешь меня?”
  
  “Я знаю, что ты знаком с Евой Линд”.
  
  “Как?”
  
  “Ты знаешь, где она?”
  
  “Ты купишь мне пива?”
  
  Эрленд посмотрел на него и на мгновение задумался, правильный ли он использует подход, но все равно продолжил, у него было мало времени. Он встал и быстро подошел к бару. Бармен неохотно оторвал взгляд от своей книги в мягкой обложке, с сожалением отложил ее и поднялся со стула. Эрленд попросил большую кружку пива. Он шарил в поисках бумажника, когда заметил, что Алли ушла. Он быстро огляделся и увидел, что дверь закрывается. Оставив бармена со стаканом пива в руках, он выбежал на улицу и увидел, как Алли направляется к старым домам в Грьотаторпе.
  
  Алли бежал не очень быстро и продержался недолго. Он оглянулся, увидел преследующего его Эрленда и попытался ускориться, но у него не хватило выдержки. Эрленд вскоре догнал его и толкнул стонущего на землю. Из его карманов выкатились два пузырька с таблетками, и Эрленд подобрал их. Они выглядели как Экстази. Он сорвал с Алли пальто и услышал звон новых бутылок. Когда Эрленд опустошил карманы пальто, в них осталось столько, что хватило бы на целую аптечку.
  
  “Они ... убьют ... меня”, - задыхаясь, выдохнул Алли, поднимаясь на ноги. Вокруг было мало людей. Пожилая пара на другой стороне улицы, наблюдавшая за происходящим, поспешила прочь, когда увидела, что Эрленд берет одну бутылочку с таблетками за другой.
  
  “Мне все равно”, - сказал Эрленд.
  
  “Не отнимай это у меня. Ты не знаешь, как они...”
  
  “Кто?”
  
  Алли прижалась к стене дома и начала плакать.
  
  “Это мой последний шанс”, - сказал он, и из его носа потекли сопли.
  
  “Мне насрать, какие у этого шансы. Когда ты в последний раз видел Еву Линд?”
  
  Алли шмыгнула носом и внезапно уставилась на Эрленда, словно ища выход.
  
  “Хорошо”.
  
  “Что?”
  
  “Если я расскажу тебе о Еве, ты вернешь их мне?” спросил он.
  
  Эрленд обдумал это.
  
  “Если ты знаешь о Еве, я отдам тебе это. Если ты лжешь, я вернусь и использую тебя как батут”.
  
  “Ладно, ладно. Ева приходила ко мне сегодня. Если ты ее увидишь, она должна мне кучу денег. Я отказался давать ей больше. Я не имею дела с беременными цыпочками ”.
  
  “Нет”, - сказал Эрленд. “Человек принципов, я полагаю”.
  
  “Она пришла с выпяченным животом, заскулила на меня и начала тяжелеть, когда я ничего ей не дал, а потом ушла”.
  
  “Ты знаешь, куда она пошла?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  “Где она живет?”
  
  “Телка без денег. Понимаешь, мне нужны деньги. Или они убьют меня”.
  
  “Ты знаешь, где она живет?”
  
  “Живет? Нигде. Она просто ночует, где только может. Попрошайничает. Считает, что может получить это даром ”. Алли презрительно фыркнула. “Как будто ты можешь просто отдать это. Как будто это просто бесплатно”.
  
  Щель в том месте, где у него не хватало зубов, придавала его речи мягкую шепелявость, и он внезапно стал похож на большого ребенка в своей грязной парке, пытающегося изобразить храбрость.
  
  У него снова потекли сопли из носа.
  
  “Куда она могла пойти?” Спросил Эрленд.
  
  Алли посмотрела на него и фыркнула.
  
  “Ты позволишь мне забрать это обратно?”
  
  “Где она?”
  
  “Получу ли я это обратно, если расскажу тебе?”
  
  “Если ты не врешь. Где она?”
  
  “С ней была девушка”.
  
  “Кто? Как ее зовут?”
  
  “Я знаю, где она живет”.
  
  Эрленд подошел на шаг ближе.
  
  “Ты получишь все это обратно”, - сказал он. “Кто была эта девушка?”
  
  “Рагга. Она живет сразу за углом. На Трюггва-гата. На самом верху большого здания с видом на док ”. Алли нерешительно протянул руку. “Хорошо? Ты обещал. Верни мне это. Ты обещал”.
  
  “Я ни за что не смог бы вернуть тебе это, идиот”, - сказал Эрленд. “Если бы у меня было время, я бы отвез тебя в участок и бросил в камеру. Так что, чем дальше, тем лучше для тебя ”.
  
  “Нет, они убьют меня! Не надо! Дай мне это, пожалуйста. Дай мне это!”
  
  Не обращая на него внимания, Эрленд оставил Алли хныкать у здания, где проклинал себя и бился головой о стену в бессильной ярости. Эрленд слышал проклятия издалека, но, к его удивлению, Алли адресовала их не ему, а самому себе.
  
  “Гребаный придурок, ты гребаный придурок...”
  
  Он оглянулся и увидел, что Алли бьет себя по лицу.
  
  Маленький мальчик, возможно, лет четырех, в пижамных штанах, босиком, с грязными волосами, открыл дверь и посмотрел на Эрленда, который наклонился к нему. Когда Эрленд протянул руку, чтобы погладить мальчика по щеке, тот отдернул голову назад. Эрленд спросил, дома ли его мама, но мальчик только вопросительно посмотрел на него и ничего не ответил.
  
  “Ева Линд с тобой, сынок?” спросил он.
  
  У Эрленда было ощущение, что время уходит. Прошло два часа с тех пор, как Ева Линд позвонила. Он попытался избавиться от мысли, что уже слишком поздно, чтобы помочь ей. Попытался представить, в каком затруднительном положении она оказалась, но вскоре перестал мучить себя подобным образом и сосредоточился на ее поисках. Теперь он знал, с кем она была, когда ушла от Алли в тот вечер. Он чувствовал, что становится к ней все ближе.
  
  Не ответив, мальчик метнулся обратно в квартиру и исчез. Эрленд последовал за ним, но не мог видеть, куда он направился. В квартире царила кромешная тьма, и Эрленд нащупал выключатель на стене. Попробовав несколько раз, но безуспешно, он ощупью пробрался в маленькую комнату. Наконец зажглась одинокая лампочка, свисавшая с потолка. На полу ничего не было, только холодный бетон. По всей квартире были разбросаны грязные матрасы, и на одном из них лежала девушка, чуть моложе Евы Линд, в рваных джинсах и красной футболке. Рядом с ней лежала открытая металлическая коробка с двумя иглами для подкожных инъекций. На полу лежала свернутая тонкая пластиковая трубка. Двое мужчин спали на матрасах по обе стороны от нее.
  
  Эрленд опустился на колени рядом с девушкой и потрогал ее, но не получил ответа. Он приподнял ее голову, усадил и погладил по щеке. Она что-то пробормотала. Он встал, поднял ее на ноги и попытался заставить походить, и вскоре она, казалось, пришла в себя. Она открыла глаза. Эрленд заметил в темноте кухонный стул и заставил ее сесть. Она посмотрела на него, и ее голова упала на грудь. Он слегка ударил ее по лицу, и она снова пришла в себя.
  
  “Где Ева Линд?” Спросил Эрленд.
  
  “Ева”, - пробормотала девушка.
  
  “Ты был с ней сегодня. Куда она пошла?”
  
  “Ева...”
  
  Ее голова снова поникла. Эрленд увидел маленького мальчика, стоящего в дверях. В одной руке он держал куклу, а в другой у него была пустая бутылочка для кормления, которую он протянул Эрленду. Затем он поднес бутылку ко рту, и Эрленд услышал, как он втянул воздух. Он посмотрел на мальчика и заскрежетал зубами, прежде чем достать мобильный, чтобы позвать на помощь.
  
  Врач прибыл на машине скорой помощи, как настоял Эрленд.
  
  “Я должен попросить вас сделать ей укол”, - сказал Эрленд.
  
  “Укол?” - спросил доктор.
  
  “Я думаю, это героин. У тебя есть налоксон или нарканти? В твоей сумке?”
  
  “Да, я...”
  
  “Я должен поговорить с ней. Немедленно. Моя дочь в опасности. Эта девушка знает, где она ”.
  
  Доктор посмотрел на девушку, затем снова на Эрленда. Он кивнул.
  
  Эрленд уложил девочку обратно на матрас, и ей потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя. Парамедики стояли над ней, держа носилки между собой. Маленький мальчик прятался в комнате. Двое мужчин лежали без сознания на своих матрасах.
  
  Эрленд присел на корточки рядом с девочкой, которая медленно приходила в сознание. Она посмотрела на Эрленда, потом на доктора и парамедиков.
  
  “Что происходит?” - спросила она тихим голосом, словно разговаривая сама с собой.
  
  “Ты знаешь о Еве Линд?” Спросил Эрленд.
  
  “Ева?”
  
  “Она была с тобой сегодня вечером. Я думаю, она может быть в опасности. Ты знаешь, куда она пошла?”
  
  “С Евой все в порядке?” - спросила она, затем огляделась. “Где Кидди?”
  
  “Там, в комнате, маленький мальчик”, - сказал Эрленд. “Он ждет тебя. Скажи мне, где я могу найти Еву Линд”.
  
  “Кто ты?”
  
  “Ее отец”.
  
  “Полицейский?”
  
  “Да”.
  
  “Она тебя терпеть не может”.
  
  “Я знаю. Ты знаешь, где она?”
  
  “У нее начались боли. Я сказал ей ехать в больницу. Она собиралась дойти туда пешком”.
  
  “Боли?”
  
  “Ее внутренности убивали ее”.
  
  “Откуда она отправилась? Отсюда?”
  
  “Мы были на автобусной станции”.
  
  “Автобусная станция?”
  
  “Она направлялась в Национальную больницу. Разве она не там?”
  
  Эрленд встал, и врач назвал ему номер коммутатора больницы. Он позвонил только для того, чтобы услышать, что за последние несколько часов никто по имени Ева Линд не поступал. Ни одной женщины ее возраста там не было. Его соединили с родильным отделением, и он попытался описать свою дочь так хорошо, как только мог, но дежурная акушерка не думала, что видела ее.
  
  Он выбежал из квартиры, сел в свою машину и помчался на автобусную станцию. Вокруг не было ни души. Автобусная станция закрылась в полночь. Он вышел из машины и поспешил по Сноррабраут, пробежал вверх по улице мимо домов в Нордурмири и оглядел сады в поисках своей дочери. Подъезжая ближе к больнице, он начал звать ее по имени, но никто не ответил.
  
  Наконец он нашел ее лежащей в луже крови на лужайке, укрытой деревьями, примерно в 50 метрах от старого родильного дома. Но было слишком поздно. Трава под ней была испачкана кровью, как и ее джинсы.
  
  Эрленд опустился на колени рядом со своей дочерью, посмотрел на родильный дом и увидел себя входящим в дверь вместе с Халльдорой много лет назад, когда родилась сама Ева Линд. Неужели она собиралась умереть в том же самом месте?
  
  Эрленд погладил Еву по лбу, неуверенный, осмелится ли он тронуть ее.
  
  Он думал, что она на седьмом месяце беременности.
  
  
  
  * * *
  
  Она пыталась убежать от него, но давным-давно сдалась.
  
  Она уходила от него дважды. Оба раза, когда они еще жили в полуподвальной квартире на Линдаргата. С того момента, как он впервые избил ее, до того, как снова потерял контроль над собой, прошел целый год. Так он называл это. Когда он все еще говорил о насилии, которому подвергал ее. Она никогда не рассматривала это как потерю контроля над собой. Ей казалось, что он никогда не обладал таким самоконтролем, как тогда, когда выбивал из нее дух и осыпал оскорблениями. Даже на пике своего безумия он был холоден, собран и уверен в том, что делает. Всегда.
  
  Со временем она поняла, что ей тоже нужно будет развивать в себе это качество, чтобы одержать над ним победу.
  
  Ее первая попытка сбежать была обречена на провал. Она не подготовилась, не знала доступных вариантов, понятия не имела, куда обратиться, и внезапно одним февральским вечером оказалась на улице на холодном ветру со своими двумя детьми, держа Саймона за руку и неся Миккелину на спине, но она понятия не имела, куда идти. Все, что она знала, это то, что ей нужно убраться из подвала.
  
  Она встретилась с викарием, который сказал ей, что хорошая жена не бросает своего мужа. Брак священен в глазах Бога, и людям приходится со многим мириться, чтобы сохранить его вместе.
  
  “Подумай о своих детях”, - сказал викарий.
  
  “Я думаю о детях”, - ответила она, и викарий добродушно улыбнулся.
  
  Она не пыталась обратиться в полицию. Ее соседи дважды вызывали их, когда он нападал на нее, и полицейские спускались в подвал, чтобы разнять домашнюю ссору, а затем уходили. Когда она предстала перед полицейскими с заплывшим глазом и разбитой губой, они сказали паре, чтобы они успокоились. Сказали, что они нарушают общественный порядок. Во второй раз, два года спустя, полицейские вывели его на улицу для беседы. Она кричала о том, что он напал на нее и угрожал убить, и что это было не в первый раз. Они спросили, не пила ли она. Этот вопрос не дошел до нее. Они повторили, что пьют. Нет, сказала она. Она никогда не пила. Они что-то сказали ему снаружи, у входной двери. Пожали ему руку и ушли.
  
  Когда они ушли, он погладил ее по щеке своей бритвой.
  
  В тот же вечер, когда он крепко спал, она положила Миккелину на спину и тихонько вытолкнула Саймона из квартиры, стоявшего перед ней, и поднялась по ступенькам подвала. Она сделала коляску для Миккелины из остатков старой детской коляски, которую нашла на свалке, но он разбил ее в приступе ярости, как будто почувствовав, что она собирается его бросить, и думая, что это ее удержит.
  
  Ее побег был совершенно незапланированным. В конце концов она обратилась в Армию спасения, и ей предоставили место для ночлега. У нее не было родственников ни в Рейкьявике, ни где-либо еще, и в тот момент, когда он проснулся на следующее утро и увидел, что они ушли, он выбежал на их поиски. Бродя по городу в рубашке без пиджака на морозе, он увидел, как они покидают Армию спасения. Первое, что она узнала о нем, было, когда он выхватил у нее мальчика, взял на руки ее дочь и отправился домой, не сказав ни слова. Дети были слишком напуганы, чтобы сопротивляться, но она увидела, как Миккелина протянула к ней руки и разразилась тихими слезами.
  
  О чем она думала?
  
  Затем она поспешила за ними.
  
  После второй попытки он пригрозил убить ее детей, и после этого она не пыталась убежать. В тот раз она была лучше подготовлена. Она представляла, что может начать новую жизнь. Переехать с детьми на север, в рыбацкий городок, снять комнату или небольшую квартирку, работать на рыбозаводе и убедиться, что они ни в чем не нуждаются. Со второй попытки ей потребовалось время, чтобы все спланировать. Для начала она решила переехать в Сиглуфьордюр. Теперь, когда худшие годы депрессии остались позади, можно было найти множество рабочих мест, туда стекались посторонние люди , и она могла оставаться незаметной одна с двумя детьми. Она могла бы провести некоторое время в общежитии для рабочих, прежде чем найти собственную комнату.
  
  Поездка на автобусе для нее и детей обошлась недешево, и ее муж крепко держался за каждый пенни, который зарабатывал в порту. За долгое время ей удалось наскрести несколько монет, пока ей не хватило на проезд. Она взяла всю детскую одежду, которую смогла вместить в маленький чемодан, горсть личных вещей и детскую коляску, в которой Миккелина все еще могла перевозить Миккелину после того, как она ее починила. Она поспешила на автобусную станцию, в ужасе озираясь по сторонам, как будто ожидала встретить его на следующем углу улицы.
  
  Он, как обычно, пришел домой в обеденный перерыв и сразу понял, что она ушла от него. Она знала, что к его приходу обед должен быть готов, и никогда не позволяла себе этого не сделать. Он увидел, что коляски нет. Шкаф был открыт. Вспомнив ее предыдущую попытку, он направился прямиком в Армию спасения и устроил сцену, когда ему сказали, что ее там нет. Он не поверил им и обежал все здание, заходя в комнаты и подвал, а когда не смог их найти, напал на капитана Армии спасения, который управлял приютом, повалил его на землю и пригрозил убить, если он не скажет, где они.
  
  Когда, в конце концов, он понял, что она все-таки не пошла в Армию спасения, он бродил по городу, не попадаясь ей на глаза. Он врывался в магазины и рестораны, но ее нигде не было видно. Его гнев и отчаяние усиливались по мере того, как день клонился к концу, и он отправился домой вне себя от ярости. Он перевернул вверх дном квартиру в подвале в поисках намеков на то, куда она могла пойти, затем побежал к двум ее старым друзьям с тех времен, когда она работала у торговца, ворвался внутрь и окликнул ее и детей, затем выбежал обратно, не сказав ни слова, и исчез.
  
  Она прибыла в Сиглуфьордур в два часа ночи, проехав почти без остановок весь день. Автобус сделал три остановки, чтобы пассажиры могли размять ноги, съесть упакованные ланчи или купить еду. Она взяла с собой бутерброды и бутылки молока, но они снова проголодались, когда автобус подъехал к Хаганесвику во Флайоте, где пассажиров ждал катер, чтобы холодной ночью переправить в Сиглуфьордур. После того, как она нашла общежитие для рабочих, бригадир провел ее в маленькую комнату с односпальной кроватью и одолжил ей матрас, который она расстелила на полу, с двумя одеялами, и они провели там свою первую ночь на свободе. Дети заснули в тот момент, когда коснулись матраса, но она лежала в постели, уставившись в темноту, и, не в силах совладать с дрожью, которая прошла по всему ее телу, не выдержала и заплакала.
  
  Он нашел ее несколько дней спустя. Одна из возможностей, пришедших ему в голову, заключалась в том, что она уехала из города, возможно, на автобусе, поэтому он отправился на вокзал, поспрашивал вокруг и выяснил, что его жена и дети уехали автобусом на север, в Сиглуфьордур. Он поговорил с водителем, который отчетливо помнил женщину и детей, особенно девочку-инвалида. Он сел на следующий автобус на север и был в Сиглуфьордуре сразу после полуночи. Переходя из одного общежития в другое, он в конце концов нашел ее спящей в ее маленькой комнате, дорогу к которой ему показал разбуженный им прораб. Он объяснил ситуацию бригадиру. Он сказал, что она уехала в деревню раньше него, но, вероятно, они пробудут там недолго.
  
  Он прокрался в комнату. Тусклый свет проникал с улицы через маленькое окно, и он перешагнул через детей на матрасе, склонился над ней так, что их лица почти соприкоснулись, и встряхнул ее. Она крепко спала, и он снова потряс ее, более грубо, пока она не открыла глаза, и он улыбнулся, увидев неподдельный ужас в ее глазах. Она собиралась позвать на помощь, но он зажал ей рот рукой.
  
  “Ты всерьез думала, что у тебя это получится?” - угрожающе прошептал он.
  
  Она уставилась на него снизу вверх.
  
  “Ты серьезно думал, что это будет так просто?”
  
  Она медленно покачала головой.
  
  “Ты знаешь, что я на самом деле хочу сейчас сделать?” - прошипел он сквозь стиснутые зубы. “Я хочу отвести эту девушку на склон горы и убить ее, и похоронить там, где ее никто никогда не найдет, и сказать, что бедняжка, должно быть, уползла в море. И знаешь что? Это то, что я собираюсь сделать. Я сделаю это сию минуту. Если мальчик издаст хотя бы писк, я убью и его. Скажи, что он заполз в море вслед за ней ”.
  
  Она тихо всхлипнула, бросив взгляд на детей, и он улыбнулся. Он отнял руку от ее рта.
  
  “Я больше никогда этого не сделаю”, - простонала она. “Никогда. Я больше никогда этого не сделаю. Извините. Извините. Я не знаю, о чем я думал. Извините. Я сумасшедший. Я знаю. Я сумасшедший. Не позволяй детям расплачиваться за это. Ударь меня. Ударь меня. Так сильно, как только сможешь. Ударь меня так сильно, как только сможешь. Мы можем уйти, если ты хочешь.”
  
  Ее отчаяние вызвало у него отвращение.
  
  “Нет, нет”, - сказал он. “Это то, чего ты хочешь. Так что давай просто сделаем по-твоему”.
  
  Он сделал движение, как будто хотел дотянуться до Миккелины, которая спала рядом с Саймоном, но мать девочки схватила его за руку, перепуганная до полусмерти.
  
  “Смотри”, - сказала она, ударив себя по лицу. “Смотри”. Она дернула себя за волосы. “Смотри”. Она села и откинулась на чугунное изголовье кровати, и, хотела она того или нет, потеряла сознание и рухнула перед ним без сознания.
  
  Они отправились обратно рано утром следующего дня. Она работала на рыбозаводе несколько дней, и он пошел с ней, чтобы забрать ее зарплату. Работая на солеварне, она могла присматривать за своими детьми, которые играли поблизости или оставались в комнате. Он объяснил бригадиру, что они возвращаются в Рейкьявик. Они получили новости, которые изменили их планы, и ей причиталась некоторая зарплата. Бригадир что-то нацарапал на листке бумаги и указал на офис. Он посмотрел на нее, протягивая бумагу. Казалось, она собиралась что-то сказать. Он ошибочно принял ее страх за застенчивость.
  
  “С вами все в порядке?” - спросил бригадир.
  
  “С ней все в порядке”, - сказал ее муж и с важным видом удалился вместе с ней.
  
  Когда они вернулись в свою квартиру на цокольном этаже в Рейкьявике, он не прикоснулся к ней. Она стояла в гостиной в своем поношенном пальто и с чемоданом в руке, ожидая, что ее всю жизнь будут бить, но ничего не произошло. Удар, который она нанесла себе, застал его врасплох. Вместо того, чтобы пойти за помощью, он попытался ухаживать за ней и привести в чувство, что было первым проявлением заботы с тех пор, как они поженились. Когда она пришла в себя, он сказал, что она должна понять, что никогда не сможет оставить его. Он скорее убил бы ее и детей. Она была его женой и всегда будет.
  
  Всегда.
  
  После этого она никогда не пыталась убежать.
  
  Шли годы. Его планы стать рыбаком рухнули всего после трех поездок. Он страдал от тяжелой морской болезни, от которой никак не мог избавиться. Вдобавок ко всему, он обнаружил, что боится моря, и это тоже так и не преодолел. Он боялся, что лодка утонет. Боялся упасть за борт. Боялся плохой погоды. Во время его последнего путешествия разразился шторм, и, уверенный, что лодка перевернется, он сидел и плакал в кают-компании, думая, что его дни сочтены. После этого он больше никогда не выходил в море.
  
  Казалось, он не способен проявить к ней нежность. В лучшем случае он относился к ней с полным безразличием. Первые два года их брака он, казалось, сожалел о том, что ударил ее или проклял так подло, что она разрыдалась. Но со временем он перестал проявлять какие-либо признаки вины, как будто то, что он делал с ней, перестало быть неестественным или уродующим их отношения, а стало чем-то необходимым и правильным. Иногда ей приходило в голову, и, возможно, в глубине души он тоже это понимал, что насилие, которое он применил к ней, было прежде всего проявлением его собственной слабости. Что чем сильнее он бил ее, тем более несчастным становился сам. Он винил в этом ее. Кричал, что это она виновата в том, что он так с ней обошелся. Именно она заставила его сделать это.
  
  У них было мало друзей, и они ни с кем не делились, и после того, как они начали жить вместе, она вскоре стала замкнутой. В тех редких случаях, когда она встречалась со своими старыми друзьями по работе, она никогда не говорила о насилии, с которым ей приходилось мириться со стороны своего мужа, и со временем она потеряла с ними связь. Ей было стыдно. Стыдится того, что ее избили, когда она меньше всего этого ожидала. Стыдится своих подбитых глаз, разбитых губ и синяков по всему телу. Стыдилась той жизни, которой жила, которая, несомненно, была непонятна другим, отвратительна. Она хотела скрыть это. Хотела спрятаться в тюрьме, которую он создал для нее. Хотела запереться внутри, выбросить ключ и надеяться, что никто его не найдет. Ей пришлось смириться с его жестоким обращением. Каким-то образом это было ее судьбой, абсолютной и неизменной.
  
  Дети значили для нее все. По сути, они стали друзьями и родственными душами, ради которых она жила, особенно Миккелина, но также Саймон, когда подрос, и младший мальчик, которому дали имя Томас. Она сама выбирала имена для детей. Единственное, на что он обращал на них внимание, это когда жаловался на них. Сколько еды они съедали. Шум, который они производили по ночам. Дети пострадали из-за насилия, которому он подвергал ее, и принесли ей драгоценное утешение в трудную минуту.
  
  Он выбил из нее остатки самоуважения, которые у нее были. Сдержанная и непритязательная по натуре, она стремилась всем угодить, добрая, услужливая, даже покорная. Неловко улыбалась, когда к ней обращались, и ей приходилось заставлять себя не выглядеть застенчивой. Такая слабость наполняла его энергией, которая заставляла его оскорблять ее до тех пор, пока от нее ничего не осталось. Все ее существование вращалось вокруг него. Его прихотей. Служения ему. Она перестала заботиться о себе так, как когда-то. Она перестала регулярно мыться. Перестала думать о своей внешности. Под ее глазами появились круги, лицо стало дряблым, на него опустилась седина, она стала сутулиться, опустив голову на грудь, как будто не осмеливалась как следует поднять глаза. Ее густые, красивые волосы стали безжизненными и тусклыми и прилипли к голове, грязные. Она сама подстригла их кухонными ножницами, когда почувствовала, что они слишком длинные.
  
  Или когда он чувствовал, что это слишком затянулось.
  
  Уродливый старый мешок.
  
  
  6
  
  
  Археологи продолжили раскопки на следующее утро после того, как были найдены кости. Полицейские, патрулировавшие местность той ночью, показали им, где Эрленд обнажил руку, и Скарпхединн пришел в ярость, когда увидел, как Эрленд ковырял землю. Чертовы дилетанты, было слышно, как он что-то бормотал себе в бороду далеко за полдень. Для него раскопки были священным ритуалом, в ходе которого откалывался слой за слоем грунт, пока не выяснялась история всего, что лежало под ним, и не раскрывались секреты. Каждая деталь имела значение, каждая горсть грязи могла содержать жизненно важные улики, а шарлатаны могли уничтожить важные данные.
  
  Он рассказал все это Элинборг и Сигурдуру Оли, которые не сделали ничего плохого, в перерывах между раздачей приказов своей команде. Работа продвигалась очень медленно благодаря этим кропотливым археологическим методам. Веревки были натянуты вдоль и поперек площадки, выделяя зоны в соответствии с определенной системой. Решающее соображение состояло в том, чтобы оставить положение скелета неизменным во время раскопок; они убедились, что рука не сдвинулась с места, даже когда они счищали с нее грязь, и тщательно исследовали каждую крупинку почвы.
  
  “Почему рука торчит из земли?” Спросила Элинборг у Скарпхединна, остановив его, когда он деловито пробегал мимо.
  
  “Невозможно сказать”, - сказал Скарпхединн. “При наихудшем сценарии человек, лежащий там, мог быть жив, когда его засыпало землей и он пытался оказать какое-то сопротивление. Пытался выкопать себе выход.”
  
  “Жив!” Элинборг застонала. “Выкапывает себе выход?”
  
  “Это не обязательно так. Мы не можем исключить, что рука оказалась в таком положении, когда тело опустили в землю. Пока слишком рано что-либо говорить об этом ”.
  
  Сигурдур Оли и Элинборг были удивлены, что Эрленд не явился на раскопки. Каким бы эксцентричным и непредсказуемым он ни был, они также знали о его большом увлечении пропавшими людьми, прошлыми и настоящими, и погребенный скелет вполне мог быть ключом к давнему исчезновению, которое Эрленд с удовольствием раскопал бы в пересохших документах. Когда перевалило за полдень, Элинборг попыталась дозвониться ему домой и на мобильный, но безрезультатно.
  
  Около двух часов дня у Элинборг зазвонил мобильный.
  
  “Ты там, наверху?” - раздался низкий голос по телефону, и она сразу узнала его.
  
  “Где ты?”
  
  “Я задержался. Ты на раскопках?”
  
  “Да”.
  
  “Вы видите кусты? Я думаю, это красная смородина. Примерно в 30 метрах к востоку от фундамента, они стоят почти по прямой линии, уходя на юг ”.
  
  “Кусты красной смородины?” Элинборг прищурилась и поискала глазами какие-нибудь кусты. “Да, - сказала она, - я вижу их”.
  
  “Они были посажены давным-давно”.
  
  “Да”.
  
  “Проверьте, почему. Жил ли там кто-нибудь. Был ли там дом в старые времена. Сходите в Управление городского планирования и возьмите несколько карт местности, даже аэрофотоснимки, если они у них есть. Возможно, вам потребуется просмотреть документы с начала века по крайней мере до 1960 года. Возможно, даже позже. ”
  
  “Вы думаете, здесь на холме был дом?” Спросила Элинборг, оглядываясь по сторонам. Она не пыталась скрыть своего недоверия.
  
  “Я думаю, мы должны это проверить. Что делает Сигурд Оли?”
  
  “Для начала он просматривает дела пропавших без вести со времен Второй мировой войны. Он ждал тебя. Сказал, что тебе нравятся подобные вещи”.
  
  “Я только что разговаривал со Скарпхединном, и он сказал, что помнит лагерь там, на другой стороне, на южном склоне Графархольта, во время войны. Там, где сейчас поле для гольфа”.
  
  “Лагерь?”
  
  “Британский или американский лагерь. Военные. Бараки. Он не смог вспомнить название. Вам тоже следует это проверить. Проверьте, сообщали ли британцы о пропаже кого-либо из лагеря. Или американцы, которые отняли это у них ”.
  
  “Британцы? Американцы? На войне? Подождите минутку, откуда я это узнала?” Удивленно спросила Элинборг. “Когда американцы взяли верх над ними?”
  
  “1941. Возможно, это был склад припасов. Во всяком случае, так думал Скарпхединн. Тогда возникает вопрос о шале на холме и вокруг него. Может ли быть пропавший человек, связанный с ними. Даже просто истории или подозрения. Нам нужно поговорить с местными владельцами шале ”.
  
  “Слишком много работы для некоторых старых костей”, - раздраженно сказала Элинборг, пиная гравий вокруг фундамента, на котором она стояла. “Что ты делаешь?” затем она спросила почти обвиняющим тоном.
  
  “Не обращай внимания”, - сказал Эрленд и повесил трубку.
  
  
  
  * * *
  
  Он вернулся в отделение интенсивной терапии в тонком зеленом бумажном халате и с марлевой повязкой на рту. Ева Линд лежала на большой кровати в одноместной палате отделения. Она была подключена ко всевозможному оборудованию, которого Эрленд никогда раньше даже не видел, и кислородная маска закрывала ее рот и нос. Он стоял у изголовья кровати, глядя сверху вниз на свою дочь. Она была в коме. Еще не пришла в сознание. Над тем, что он мог видеть на ее лице, царило умиротворение, которого Эрленд раньше не замечал. Спокойствие, незнакомое ему. Когда она лежала вот так, черты ее лица стали четче, брови заострились, кожа на щеках натянулась, а глаза ввалились в глазницы.
  
  Он вызвал службу неотложной помощи, когда ему не удалось привести Еву Линд в сознание там, где она лежала перед старым родильным домом. Он нащупал слабый пульс и накрыл ее своим пальто, пытаясь позаботиться о ней как можно лучше, но не осмеливаясь сдвинуть ее с места. Следующее, что он помнил, это подъехала та же машина скорой помощи, что приезжала в Триггвагату, и в ней был тот же врач. Еву Линд осторожно подняли на носилки и перенесли в машину скорой помощи, которая проехала короткое расстояние, оставшееся до места происшествия.
  
  Ее отправили прямо на операцию, которая длилась почти всю ночь. Эрленд мерил шагами маленькую комнату ожидания рядом с операционной, размышляя, должен ли он сообщить Халльдоре. Он не решался позвонить ей. В конце концов он нашел какое-то решение. Он разбудил Синдри Снаэра, рассказал ему о своей сестре и попросил связаться с Халльдорой, чтобы она смогла посетить больницу. Они обменялись несколькими словами. Синдри не планировал приезжать в город в ближайшее время. Не видел причин отправляться в путешествие только ради Евы Линд. Их разговор затих.
  
  Эрленд Чейн курил под табличкой, гласившей, что курение строго запрещено, пока мимо не прошел хирург в марлевой маске и не сделал ему выговор за нарушение запрета. Мобильный Эрленда зазвонил, когда доктор ушел. Это был Синдри с сообщением от Халлдоры: “Эрленду было бы полезно хоть раз взять на себя часть ответственности”.
  
  Хирург, возглавлявший операционную бригаду, разговаривал с Эрлендом ближе к утру. Прогноз был неутешительным. Они не смогли спасти ребенка, и было неясно, выживет ли сама Ева Линд.
  
  “Она в очень тяжелом состоянии”, - сказал хирург, высокий, но хрупкий мужчина лет 40.
  
  “Я понимаю это”, - сказал Эрленд.
  
  “Постоянное недоедание и злоупотребление наркотиками. Маловероятно, что ребенок родился бы здоровым, так что ... хотя, конечно, неприятно это говорить ...”
  
  “Я понимаю”, - сказал Эрленд.
  
  “Думала ли она когда-нибудь об аборте? В подобных случаях это ...”
  
  “Она хотела иметь ребенка”, - сказал Эрленд. “Она думала, что это может помочь ей, и я тоже поощрял ее. Она хотела остановиться. Есть какая-то крошечная часть Евы, которая хочет сбежать из этого ада. Крошечная часть, которая иногда выходит наружу и хочет все бросить. Но обычно руководит совершенно другая Ева. Более свирепый и беспощадный. Какая-то Ева, которая ускользает от меня. Какая-то Ева, которая ищет этого разрушения. Этот ад ”.
  
  Осознав, что разговаривает с человеком, которого совершенно не знает, Эрленд замолчал.
  
  “Я могу представить, как тяжело родителям проходить через это”, - сказал хирург.
  
  “Что случилось?”
  
  “Отрыв плаценты. Обширное внутреннее кровотечение, возникшее при разрыве плаценты, в сочетании с токсическими эффектами, по которым мы все еще ожидаем результатов. Она потеряла много крови, и нам не удалось привести ее в сознание. Это не должно означать ничего особенного. Она чрезвычайно слаба ”.
  
  После паузы хирург сказал: “Вы связались со своими людьми? Чтобы они могли быть с вами или ...”
  
  “Нет никаких ‘моих людей’, - сказал Эрленд. “Мы разведены. Я и ее мать дали ей знать. И брат Евы. Он работает в сельской местности. Я не знаю, приедет ли сюда ее мать. Похоже, с нее хватит. Ей было очень тяжело. Все это время ”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - сказал Эрленд. “Я сам этого не понимаю”.
  
  Он достал из кармана пальто пару маленьких пластиковых пакетиков и коробочку с таблетками и показал их врачу.
  
  “Возможно, она взяла что-то из этого”, - сказал он.
  
  Хирург взял у него лекарства и осмотрел их.
  
  “Экстази”?
  
  “Похоже на то”.
  
  “Это одно из объяснений. Мы определили ряд веществ в ее крови ”.
  
  Эрленд колебался. Некоторое время они с хирургом молчали.
  
  “Вы знаете, кто отец ребенка?” - спросил хирург.
  
  “Нет”.
  
  “Ты думаешь, она знает?”
  
  Эрленд посмотрел на него и смиренно пожал плечами. Затем они снова замолчали.
  
  “Она умрет?” Спросил Эрленд через некоторое время.
  
  “Я не знаю”, - сказал хирург. “Мы можем только надеяться на лучшее”.
  
  Эрленд колебался, прежде чем задать свой вопрос. Он ломал голову над этим, каким бы ужасным это ни было, не придя ни к какому выводу. Он не был уверен, что хочет настаивать. В конце концов он пошел напролом.
  
  “Могу я это увидеть?”
  
  “Это? Ты имеешь в виду...?”
  
  “Могу ли я увидеть плод? Могу ли я взглянуть на ребенка?”
  
  Хирург посмотрел на Эрленда без малейшего намека на удивление на его лице, только с пониманием. Он кивнул и велел Эрленду следовать за ним. Они прошли по коридору в пустую палату. Хирург нажал кнопку, и лампы дневного света на потолке замерцали, прежде чем разлить по комнате голубовато-белый свет. Он подошел к холодному стальному столу и приподнял маленькое одеяльце, чтобы показать мертвого ребенка.
  
  Эрленд посмотрел вниз и провел пальцем по его щеке.
  
  Это была девушка.
  
  “Выйдет ли моя дочь из комы, вы можете мне это сказать?”
  
  “Я не знаю”, - сказал доктор. “Невозможно сказать. Она должна сама захотеть. Это во многом зависит от нее”.
  
  “Бедная девочка”, - сказал Эрленд.
  
  “Говорят, что время лечит все раны”, - сказал хирург, когда почувствовал, что Эрленд вот-вот потеряет хватку. “Это так же верно для тела, как и для разума”.
  
  “Время”, - сказал Эрленд, снова накрывая ребенка одеялом. “Оно не залечивает ран”.
  
  
  7
  
  
  Он просидел у постели своей дочери примерно до шести вечера. Халльдора так и не появилась. Синдри Снаер сдержал свое слово и не приехал в город. Больше там никого не было. Состояние Евы Линд не изменилось. Эрленд не ела и не спала со вчерашнего дня и была истощена. Он общался с Элинборг по телефону в течение дня и решил встретиться с ней и Сигурдуром Оли в офисе. Уходя, он погладил дочь по щеке и поцеловал в лоб.
  
  Он не рассказывал о ночных событиях, когда сидел с Сигурдуром Оли и Элинборг на их встрече тем вечером. Они вдвоем слышали по радио о том, что случилось с его дочерью, но не осмеливались спросить об этом.
  
  “Они все еще пробираются к скелету”, - сказала Элинборг. “Это продвигается ужасно медленно. Я думаю, теперь они используют зубочистки. Рука, которую вы нашли, торчит из земли, они доходят до запястья. Врач осмотрел ее, но единственное, что он может сказать определенно, это то, что это человек с довольно маленькими руками. Радости там немного. Археологи не нашли в почве ничего, что указывало бы на то, что произошло или кто там похоронен. Они думают, что докопаются до тела завтра ближе к вечеру, но это не значит, что мы получим какие-либо четкие ответы о том, кто это. Естественно, нам придется поискать их в другом месте.”
  
  “Я просмотрел статистику по пропавшим без вести лицам в районе Рейкьявика”, - сказал Сигурдур Оли. “Существует более 40 исчезновений 30-х и 40-х годов, которые остаются нераскрытыми по сей день, и это, вероятно, одно из них. Я отсортировал файлы по полу и возрасту и просто жду заключения патологоанатома о костях. ”
  
  “Ты хочешь сказать, что кто-то с холма исчез?” Спросил Эрленд.
  
  “Согласно адресам в полицейских отчетах, нет, - сказал Сигурдур Оли, - хотя я не просматривал их все. Названия некоторых мест мне незнакомы. Когда мы раскопаем скелет и получим от патологоанатома точный возраст, размер и пол, мы, безусловно, сможем немного сузить круг подозреваемых. Я предполагаю, что это кто-то из Рейкьявика. Разве это не разумное предположение?”
  
  “Где патологоанатом?” Спросил Эрленд. “Единственный патологоанатом, который у нас есть”.
  
  “Он в отпуске”, - сказала Элинборг. “В Испании”.
  
  “Ты проверяла, был ли когда-нибудь дом рядом с этими кустами?” Спросил ее Эрленд.
  
  “Какой дом?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Нет, у меня еще не дошли руки до этого”, - сказала Элинборг. Она посмотрела на Сигурдура Оли. “Эрленд считает, что на северной стороне холма были дома, а у британских или американских военных была база на южной стороне. Он хочет, чтобы мы поговорили со всеми, у кого есть шале в окрестностях Рейнисватна, и с их бабушками тоже, а затем я должен пойти на спиритический сеанс и перекинуться парой слов с Черчиллем ”.
  
  “И это только для начала”, - сказал Эрленд. “Каковы ваши теории относительно скелета?”
  
  “Разве это не очевидное убийство?” Сказал Сигурдур Оли. “Совершенное полвека назад или больше. Все это время спрятанное в земле, и никто ничего не знает”.
  
  “Он, или, скорее, этот человек, - поправила себя Элинборг, - явно был похоронен, чтобы скрыть преступление. Я думаю, мы можем принять это как прочитанное”.
  
  “Это неправда, что никто ничего не знает”, - сказал Эрленд. “Всегда есть кто-то, кто что-то знает”.
  
  “Мы знаем, что ребра сломаны”, - сказала Элинборг. “Это должно быть признаком борьбы”.
  
  “Неужели?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Ну, разве нет?”
  
  “Разве пребывание в земле не может быть причиной этого?” Сказал Сигурдур Оли. “Вес почвы. Даже изменение температуры. Эффект замораживания-оттаивания. Я разговаривал с тем геологом, которого вы вызвали, и он что-то сказал по этому поводу.”
  
  “Должно быть, была борьба, потому что кого-то похоронили. Это очевидно, не так ли?” Элинборг посмотрела на Эрленда и увидела, что его мысли витают за много миль отсюда. “Эрленд?” - спросила она. “Ты не согласен?”
  
  “Если это убийство”, - сказал Эрленд, возвращаясь на землю.
  
  “Если это убийство?” Спросила Элинборг.
  
  “Мы ничего об этом не знаем”, - сказал Эрленд. “Возможно, это старое семейное захоронение. Возможно, они не могли позволить себе похороны. Может быть, это кости какого-нибудь старика, который свалил отсюда и был похоронен там с ведома всех. Может быть, тело положили туда сто лет назад. Может быть, 50. Что нам все еще нужно, так это достойная зацепка. Тогда мы сможем тянуть время, сколько захотим ”.
  
  “Разве по закону вы не должны хоронить людей в освященной земле?” Сказал Сигурдур Оли.
  
  “Я думаю, ты можешь похоронить себя там, где тебе заблагорассудится, - сказал Эрленд, - если кто-то готов принять тебя в своем саду”.
  
  “А как насчет руки, торчащей из земли?” Спросила Элинборг. “Разве это не признак борьбы?”
  
  “Похоже на то, - сказал Эрленд, - я думаю, что что-то хранилось в секрете все эти годы. Кого-то увезли, и предполагалось, что его никогда не найдут. Но потом Рейкьявик догнал его, и теперь мы должны выяснить, что произошло ”.
  
  “Если он… давайте просто скажем, что он, Человек Тысячелетия ...” Сигурдур Оли сказал: “если он был убит много лет назад, разве не можно с уверенностью сказать, что убийца к настоящему времени умер от старости? И если он еще не мертв, то будет одной ногой в могиле, так что нелепо выслеживать его и наказывать. Все, кто был связан с этим делом, вероятно, уже мертвы, так что у нас не будет свидетелей, даже если мы когда-нибудь узнаем, что произошло. Итак ... ”
  
  “К чему ты клонишь?”
  
  “Разве мы не должны спросить, должны ли мы вообще продолжать это расследование? Я имею в виду, стоит ли оно того?”
  
  “Ты имеешь в виду просто забыть об этом?” Спросил Эрленд. Сигурд Оли равнодушно пожал плечами. “Убийство есть убийство”, - сказал Эрленд. “Не имеет значения, сколько лет назад это было совершено. Если это убийство, нам нужно выяснить, что произошло, кто был убит и почему, и кто был убийцей. Я думаю, мы должны подойти к этому делу так же, как к любому другому расследованию. Получить информацию. Поговорить с людьми. Если повезет, мы натолкнемся на решение ”.
  
  Эрленд встал.
  
  “Мы обязательно что-нибудь подберем. Поговорите с владельцами шале и их бабушками”. Он посмотрел на Элинборг. “Выясните, был ли дом у тех кустов. Проявите к этому интерес.”
  
  Он рассеянно попрощался с ними и вышел в коридор. Элинборг и Сигурдур Оли посмотрели друг другу в глаза, и Сигурдур Оли кивнул в сторону двери. Элинборг встала и пошла вслед за Эрлендом.
  
  “Эрленд”, - сказала она, останавливая его.
  
  “Да, что?”
  
  “Как дела у Евы Линд?” нерешительно спросила она.
  
  Эрленд посмотрел на нее и ничего не сказал.
  
  “Мы услышали об этом здесь, в участке. Как ее нашли. Это было ужасно слышать. Если есть что-то, что Сигурд Оли или я можем для вас сделать, не стесняйтесь спрашивать. ”
  
  “Ничего нельзя сделать”, - устало сказал Эрленд. “Она просто лежит в палате, и никто ничего не может сделать”. Он колебался. “Я прошел через ее мир, когда искал ее. Я знал кое-что из этого, потому что мне приходилось находить ее в тех местах раньше, на тех улицах, в тех домах, но я не перестаю удивляться жизни, которую она ведет, тому, как она относится к себе, злоупотребляет собой. Я видел толпу, с которой она общается, людей, к которым она обращается в отчаянии, людей, ради которых она даже делает неописуемые вещи ”. Он сделал паузу. “Но это не самое худшее. Не лачуги, не мелкие жулики и не торговцы наркотиками. То, что сказала ее мать, верно ”.
  
  Эрленд посмотрел на Элинборг.
  
  “Я - худшая часть всего этого, - сказал он, - потому что я был тем, кто их подвел”.
  
  Когда Эрленд вернулся домой, он сидел в кресле, измученный. Он позвонил в больницу, чтобы узнать о Еве Линд, и ему сказали, что ее состояние не изменилось. Они свяжутся с ним, как только произойдут какие-либо изменения. Он поблагодарил их и повесил трубку. Затем сидел, уставившись в пространство, глубоко задумавшись. Он думал о Еве Линд, лежащей в реанимации, о своей бывшей жене и ненависти, которая все еще окрашивала ее жизнь, о сыне, с которым он разговаривал, только когда что-то было не так.
  
  Своими мыслями он ощущал глубокую тишину, которая царила в его жизни. Чувствовал одиночество вокруг себя. Бремя монотонных дней накапливалось неразрывной цепью, которая окутывала его, затягивалась вокруг него и душила.
  
  Как раз когда он собирался засыпать, его мысли обратились к своему детству, когда дни снова становились ярче после мрачной зимы, а жизнь была невинной и свободной от забот. Хотя это было редко, иногда ему удавалось погрузиться в покой прошлого, и тогда на короткое время ему становилось хорошо.
  
  Если бы он мог забыть о потере.
  
  Он вздрогнул, когда кто-то уже довольно долго звонил ему, сначала по мобильному в кармане, а затем по домашнему телефону на старом письменном столе, который был одним из немногих предметов мебели в гостиной.
  
  “Ты был прав”, - сказала Элинборг, когда он наконец ответил. “О, прости, я тебя разбудила?” - спросила она. “Сейчас только десять”, - добавила она извиняющимся тоном.
  
  “В чем я был прав?” Спросил Эрленд, не совсем проснувшись.
  
  “На том месте было здание. Рядом с кустами”.
  
  “Кусты”?
  
  “Кусты красной смородины. В Графархольте. Он был построен в 1930-х годах и снесен примерно в 1980 году. Я попросил Управление городского планирования связаться со мной, как только они узнали, и они только что разговаривали по телефону, они работали весь вечер, разыскивая это ”.
  
  “Что это было за здание?” Устало спросил Эрленд. “Дом, конюшня, конура, шале?”
  
  “Дом. Что-то вроде шале или что-то в этом роде”.
  
  “С какого времени?”
  
  “До 1940 года”.
  
  “А кто был владельцем?”
  
  “Его звали Бенджамин. Бенджамин Кнудсен. Торговец”.
  
  “Было?”
  
  “Он умер. Много лет назад”.
  
  
  8
  
  
  Многие владельцы шале на северной стороне Графархольта были заняты своими весенними делами, когда Сигурд Оли объезжал холм в поисках достаточно хорошей дороги, чтобы подъехать. Элинборг была с ним. Некоторые люди подстригали живые изгороди, другие покрывали свои шале от непогоды или чинили заборы, или седлали лошадей и отправлялись на прогулку.
  
  Был полдень, погода стояла тихая и прекрасная. Поговорив с несколькими владельцами шале, но без какого-либо прогресса, Сигурдур Оли и Элинборг медленно направились к ближайшим к холму домам. В такую прекрасную погоду они никуда не спешили. Наслаждались прогулкой вдали от города, прогуливаясь на солнышке и беседуя с владельцами шале, которые были удивлены визитом полиции в столь ранний час. Некоторые слышали в новостях о найденном на холме скелете. Другие понятия не имели.
  
  “Она выживет или...?” Спросил Сигурдур Оли, когда они в сотый раз сели в машину и поехали к следующему шале. По дороге из города они говорили о Еве Линд и периодически возвращались к этой теме.
  
  “Я не знаю”, - сказала Элинборг. “Я не думаю, что кто-нибудь знает. Бедная девочка”, - сказала она, глубоко вздохнув. “И он”, - добавила она. “Бедный Эрленд”.
  
  “Она наркоманка”, - серьезно сказал Сигурдур Оли. “Забеременела, накурилась, не заботясь ни о чем на свете, и в итоге убила ребенка. Я не могу испытывать жалость к таким людям. Я их не понимаю и никогда не пойму ”.
  
  “Никто не просит тебя их жалеть”, - сказала Элинборг.
  
  “О, правда? Когда люди говорят об этой толпе, все, что я слышу, это то, как им тяжело. Из того, что я видел о них… Он сделал паузу. “Мне их не жаль”, - повторил он. “Они неудачники. И больше ничего. Придурки”.
  
  Элинборг вздохнула.
  
  “Каково это - быть таким совершенным? Всегда элегантно одетый, чисто выбритый и опрятно ухоженный, с дипломом, полученным в Америке, с не обкусанными ногтями, не заботящийся ни о чем в мире, кроме того, что может позволить себе эту броскую одежду? Тебе это никогда не надоедает? Ты никогда не устаешь от себя?”
  
  “Нет”, - сказал Сигурд Оли.
  
  “Что плохого в том, чтобы проявить к этим людям немного понимания?”
  
  “Они неудачники, и ты это знаешь. То, что она дочь старика, не делает ее лучше остальных. Она такая же, как все остальные бомжи, которые на улицах накуриваются, а потом отсыпаются в приютах и реабилитационных центрах. прежде чем они снова напьются, потому что это единственное, чего хотят эти подонки. Бездельничать и накуриваться. ”
  
  “Как у вас с Бергторой дела?” Спросила Элинборг, потеряв всякую надежду изменить свое мнение о чем бы то ни было.
  
  “Отлично”, - устало сказал Сигурдур Оли, подъезжая к очередному шале. Бергтора просто не хотела оставлять его в покое. Она была ненасытна по вечерам, утром и в середине дня, в любой возможной позе и месте в их квартире, на кухне и в гостиной, даже в прачечной, лежа и стоя. И хотя поначалу ему это нравилось, он начал замечать, что начинает уставать от этого, и начал подозревать ее мотивы. Не то чтобы их сексуальная жизнь когда-либо была скучной, далеко не так. Но у нее никогда прежде не было такого сильного желания или такого рвения. Они не обсуждали всерьез вопрос о том, чтобы завести детей, хотя были вместе достаточно долго. Он знал, что Бергтора принимает противозачаточные, но не мог отделаться от ощущения, что она хотела привязать его к себе, родив детей. В этом не было необходимости, потому что он особенно любил ее и не имел желания жить с кем-то еще. Но женщины непредсказуемы, подумал он. Никогда не знаешь, что у них на уме.
  
  “Странно, что Национальное статистическое управление не располагает именами людей, которые жили в этом доме, если у кого-то когда-либо были, - сказала Элинборг, выходя из машины.
  
  “Все записи за тот период в беспорядке. Рейкьявик был наводнен людьми во время и после войны, с регистрацией были небольшие проблемы, пока они переезжали. И я думаю, что они потеряли часть данных о населении. Небольшая путаница. Человек, с которым я разговаривал, сказал, что он не сможет найти это немедленно ”.
  
  “Может быть, на самом деле там никто не жил”.
  
  “Им не нужно было оставаться там долго. Возможно, они были указаны где-то в другом месте и не зарегистрировали новый адрес. Возможно, жил на холме пару лет, даже месяцев, во время жилищного кризиса, затем переехал в одну из переоборудованных казарм после войны. Что вы думаете об этой теории? ”
  
  “Сидит как Берберри”.
  
  Владелец шале встретил их в дверях, очень старый мужчина, худощавый и скованный в движениях, с жидкими седыми волосами, одетый в светло-голубую рубашку, из-под которой отчетливо виднелся жилет в полоску, серые вельветовые брюки и новые кроссовки. Когда Элинборг увидела весь этот хлам внутри, она подумала, может ли он жить там круглый год. Она спросила его.
  
  “Полагаю, можно сказать и так”, - ответил мужчина, усаживаясь в кресло и жестом приглашая их сесть на несколько стульев в центре комнаты. “Я начал строить это место 40 лет назад и перевез все сюда на своей старой "Ладе" около пяти лет назад. Или это было шесть лет назад? Все становится размытым. Я больше не хотел жить в Рейкьявике. Этот город - ужасное место, так что ... ”
  
  “Тогда здесь, на холме, был дом, может быть, летнее шале вроде этого, но не обязательно использовавшееся для этой цели?” Сигурд Оли поспешил спросить, не желая выслушивать лекцию. “Я имею в виду, 40 лет назад, когда вы начали строить свой?”
  
  “Летнее шале, но не летнее шале...?”
  
  “Стоит особняком по эту сторону Графархольта”, - сказала Элинборг. “Построен незадолго до войны”. Она выглянула в окно гостиной. “Вы бы увидели это из этого окна”.
  
  “Я помню там дом, не покрашенный, не отделанный должным образом. Он исчез давным-давно. Это определенно было довольно внушительное шале, или должно было быть, довольно большое, больше моего, но в полном беспорядке. Чуть не падаю. Дверей не было, а окна были разбиты. Я иногда ходил туда, когда меня еще беспокоила рыбалка в озере. Бросил это много лет назад ”.
  
  “Значит, в доме никто не жил?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Нет, тогда в доме никого не было. В нем никто не мог жить. Он был на грани обрушения”.
  
  “И, насколько вам известно, он никогда не был занят?” Спросила Элинборг. “Вы не помните никого из дома?”
  
  “В любом случае, зачем тебе знать об этом доме?”
  
  “Мы нашли человеческий скелет на холме”, - сказал Сигурд Оли. “Разве вы не видели это в новостях?”
  
  “Скелет? Нет. От людей в том доме?”
  
  “Мы не знаем. Мы до сих пор не знаем истории дома и людей, которые там жили”, - сказала Элинборг. “Мы знаем, кто был владельцем, но он умер давным-давно, и мы до сих пор не нашли никого, кто был зарегистрирован как проживающий в нем. Вы помните казармы военного времени по другую сторону холма? На южной стороне. Склад или что-то в этом роде?”
  
  “По всей сельской местности были казармы”, - сказал старик. “Британские и американские тоже. Я не помню ни одной особенной на этом холме, во всяком случае, это было еще до меня. Это было задолго до меня. Тебе следует поговорить с Робертом. ”
  
  “Роберт?” Сказала Элинборг.
  
  “Если он не мертв. Он был одним из первых, кто построил шале на этом холме. Я знаю, что он жил в доме престарелых. Роберт Сигурдссон. Ты найдешь его, если он все еще жив.”
  
  Поскольку у входа не было звонка, Эрленд постучал в толстую дубовую дверь ладонью в надежде, что его услышат внутри. Когда-то дом принадлежал Бенджамину Кнудсену, бизнесмену из Рейкьявика, который умер в начале 1960-х годов. Его брат и сестра унаследовали его, переехали после его смерти и прожили там до конца своих дней. Насколько знал Эрленд, они оба не были женаты, но у сестры была дочь. Она была врачом, а теперь жила на среднем этаже и сдавала квартиры выше и ниже. Эрленд говорил с ней по телефону. Они должны были встретиться в полдень.
  
  Состояние Евы Линд не изменилось. Он зашел повидаться с ней перед уходом на работу и долго сидел у ее постели, глядя на приборы, контролирующие ее жизненные показатели, трубки во рту, носу и вены. Она не могла дышать без посторонней помощи, и насос издавал всасывающий шум, когда он поднимался и опускался. Линия кардиомонитора была устойчивой. По пути из реанимации он поговорил с врачом, который сказал, что в ее состоянии не было отмечено никаких изменений. Эрленд спросил, может ли он что-нибудь сделать, и доктор ответил, что несмотря на то, что его дочь в коме, он должен разговаривать с ней как можно чаще. Пусть она слышит его голос. Разговор с пациентом в таких обстоятельствах часто приносил семье не меньшую пользу. Помогал им справиться с шоком. Ева Линд, безусловно, не была потеряна для него, и он должен относиться к ней соответственно.
  
  Тяжелая дубовая дверь наконец открылась, и женщина в возрасте около 60 лет протянула руку и представилась Эльзой. Она была стройной, с дружелюбным лицом, немного накрашенной, ее волосы были выкрашены в темный цвет, коротко подстрижены с пробором на одну сторону; она была одета в джинсы и белую рубашку, без колец, браслетов или ожерелий. Она провела его в гостиную и предложила присесть. Она была твердой и уверенной в себе.
  
  “И что же, по-твоему, это за кости?” - спросила она, как только он рассказал ей о своем деле.
  
  “Мы пока не знаем, но одна из теорий заключается в том, что они связаны с шале, которое раньше стояло рядом с ними и принадлежало вашему дяде Бенджамину. Он проводил там много времени наверху?”
  
  “Я не думаю, что он когда-либо бывал в шале”, - сказала она тихим голосом. “Это была трагедия. Мама всегда рассказывала нам, каким красивым и умным он был и как заработал состояние, но потом потерял свою невесту. Однажды она просто исчезла. Она была беременна ”.
  
  Мысли Эрленда обратились к его собственной дочери.
  
  “Он впал в депрессию, потерял всякий интерес к своему магазину и собственности, и, я думаю, все пришло в упадок, пока все, что у него осталось, - это этот дом. Он умер, так сказать, в расцвете сил.”
  
  “Как она исчезла, его невеста?”
  
  “Ходили слухи, что она бросилась в море”, - сказала Эльза. “По крайней мере, я так слышала”.
  
  “Была ли она депрессивной?”
  
  “Никто никогда не упоминал об этом”.
  
  “И ее так и не нашли?”
  
  “Нет. Она...”
  
  Эльза остановилась на полуслове. Внезапно она, казалось, проследила ход его мыслей и уставилась на него, сначала не веря, затем обиженная, шокированная и сердитая, все сразу. Она покраснела.
  
  “Я тебе не верю”.
  
  “Что?” Спросил Эрленд, наблюдая, как она внезапно становится враждебной.
  
  “Ты думаешь, это она. Ее скелет!”
  
  “Я ничего не думаю. Я впервые слышу об этой женщине. Мы не имеем ни малейшего представления, кто там, наверху, в земле. Еще слишком рано говорить, кто это может быть, а может и нет.”
  
  “Так почему ты так интересуешься ею? Что ты знаешь такого, чего не знаю я?”
  
  “Ничего”, - растерянно ответил Эрленд. “Тебе это не пришло в голову, когда я рассказал тебе о скелете там? У твоего дяди было шале неподалеку. Его невеста пропала. Мы находим скелет. Это несложное уравнение. ”
  
  “Ты с ума сошел? Ты предполагаешь ...”
  
  “Я ни на что не намекаю”.
  
  “... что он убил ее? Что дядя Бенджамин убил свою невесту и похоронил ее, никому ничего не сказав все эти годы, пока не умер сломленным человеком?”
  
  Эльза встала и принялась расхаживать по комнате.
  
  “Подождите минутку, я ничего подобного не говорил”, - сказал Эрленд, задаваясь вопросом, мог ли он быть более дипломатичным. “Ничего подобного”, - сказал он.
  
  “Ты думаешь, это она? Скелет, который ты нашел? Это она?”
  
  “Определенно нет”, - сказал Эрленд, не имея для этого никаких оснований. Он хотел успокоить ее любой ценой. Он был бестактен. Предположила что-то, не основанное ни на каких доказательствах, и пожалела об этом. Все это было слишком неожиданно для нее.
  
  “Вы что-нибудь знаете об этом шале?” спросил он, пытаясь сменить тему. “Жил ли кто-нибудь в нем 50, 60 лет назад? Во время войны или сразу после? На данный момент они не могут найти детали в системе.”
  
  “Боже мой, что за мысль!” Эльза застонала, ее мысли были где-то далеко. “Прости. Что ты говорил?”
  
  “Возможно, он сдавал шале в аренду”, - быстро сказал Эрленд. “Твой дядя. После войны в Рейкьявике сильно не хватало жилья, арендная плата резко возросла, и мне пришло в голову, что он мог бы сдать его по дешевке. Или даже продать. Ты что-нибудь знаешь об этом?”
  
  “Да, я думаю, были какие-то разговоры о том, что он сдает это место в аренду, но я не знаю кому, если вы к этому клоните. Извините меня за такое поведение. Это просто так… Что это за кости? Целый скелет, мужской, женский, детский?”
  
  Спокойнее. Возвращаюсь в нужное русло. Она снова села и пытливо посмотрела ему в глаза.
  
  “Это выглядит как неповрежденный скелет, но мы еще не обнажили его весь”, - сказал Эрленд. “Вел ли ваш дядя какие-либо записи о своем бизнесе или имуществе? Есть что-нибудь, что не было выброшено?”
  
  “Подвал полон его вещей. Всевозможные бумаги и коробки, которые я так и не удосужился выбросить и никогда не утруждал себя сортировкой. Его письменный стол и несколько шкафов внизу. Скоро у меня будет время пройти через это ”.
  
  Она сказала это с выражением сожаления, и Эрленд подумал, что, возможно, она недовольна своей судьбой, живя одна в большом доме, доставшемся ей в наследство с былых времен. Он оглядел комнату, и у него возникло ощущение, что каким-то образом вся ее жизнь была наследием.
  
  “Ты думаешь, мы...?”
  
  “Будь моим гостем. Смотри столько, сколько захочешь”, - сказала она с отсутствующей улыбкой.
  
  “Меня интересует одна вещь”, - сказал Эрленд, вставая. “Вы знаете, почему Бенджамин сдал шале в аренду? У него не хватало денег? Похоже, он не так уж сильно нуждался в деньгах. С этим домом здесь. Его бизнесом. Вы сказали, что в конце концов он его потерял, но во время войны он, должно быть, зарабатывал приличную жизнь и не только. ”
  
  “Нет, я не думаю, что он нуждался в деньгах”.
  
  “Так в чем же была причина?”
  
  “Я думаю, кто-то попросил его об этом. Когда во время войны люди начали переезжать в Рейкьявик из сельской местности. Я думаю, он, должно быть, сжалился над кем-то ”.
  
  “Тогда он даже не обязательно взимал бы какую-либо арендную плату?”
  
  “Я ничего об этом не знаю. Я не могу поверить, что ты думаешь, что Бенджамин...”
  
  Она остановилась на полуслове, словно не желая озвучивать то, о чем думала.
  
  “Я ничего не думаю”, - Эрленд попытался улыбнуться. “Еще слишком рано начинать что-либо думать”.
  
  “Я просто в это не верю”.
  
  “Скажи мне еще кое-что”.
  
  “Да?”
  
  “Есть ли у нее какие-нибудь родственники, которые еще живы?”
  
  “Кто?”
  
  “Невеста Бенджамина. Есть ли кто-нибудь, с кем я мог бы поговорить?”
  
  “Почему? Зачем ты хочешь разобраться в этом? Он бы никогда ничего ей не сделал ”.
  
  “Я это понимаю. Тем не менее, у нас есть эти кости, и они кому-то принадлежат, и они никуда не денутся. Я должен исследовать все возможности ”.
  
  “У нее была сестра, которая, я знаю, все еще жива. Ее зовут Бара”.
  
  “Когда она пропала, эта девушка?”
  
  “Это было в 1940 году”, - сказала Эльза. “Они сказали мне, что это было в прекрасный весенний день”.
  
  
  9
  
  
  Роберт Сигурдссон был еще жив, но едва-едва, подумал Сигурдур Оли. Он сидел с Элинборг в комнате старика и, глядя на бледное лицо Роберта, думал про себя, что не хотел бы дожить до 90 лет. Он содрогнулся. Старик был беззубым, с анемичными губами, впалыми щеками, пучки волос торчали из его омерзительной головы во все стороны. Он был подключен к кислородному баллону, который стоял на тележке рядом с ним. Каждый раз, когда ему нужно было что-то сказать, он дрожащей рукой снимал кислородную маску и произносил пару слов, прежде чем надевать ее обратно.
  
  Роберт давно продал свое шале, и оно еще дважды переходило из рук в руки, прежде чем в конце концов было снесено и рядом построено новое. Сигурдур Оли и Элинборг разбудили владельца нового шале незадолго до полудня, чтобы услышать эту довольно туманную и бессвязную историю.
  
  Они попросили сотрудников офиса найти старика, когда возвращались с холма. Оказалось, что он находился в Национальной больнице, ему только что исполнилось 90.
  
  Элинборг выступила с докладом в больнице и объяснила Роберту ситуацию, пока он, съежившись, сидел в инвалидном кресле, глотая чистый кислород из баллона. Курильщик всю жизнь. Он, казалось, полностью владел собой, несмотря на свое плачевное физическое состояние, и кивнул, показывая, что понимает каждое слово и хорошо осведомлен о работе детективов. Медсестра, которая проводила их к нему и встала за его инвалидным креслом, сказала им, что они не должны утомлять его, проводя с ним слишком много времени.
  
  “Я помню ...” - сказал он низким, хриплым голосом. Его рука дрожала, когда он снова надел маску и вдохнул кислород. Затем он снова снял маску.
  
  “...этот дом, но...”
  
  Надень маску.
  
  Сигурдур Оли посмотрел на Элинборг, затем на свои часы, не пытаясь скрыть своего нетерпения.
  
  “Разве ты не хочешь...” - начала она, но маска снова слетела.
  
  “... Я только помню...” Перебил Роберт, задыхаясь.
  
  Надень маску.
  
  “Почему бы тебе не сходить в столовую и не перекусить?” Сказала Элинборг Сигурду Оли, который снова посмотрел на свои часы, на старика, затем на нее, вздохнул, встал и вышел из комнаты.
  
  Опусти маску.
  
  “...одна семья, которая там жила”.
  
  Надень маску. Элинборг подождала мгновение, чтобы узнать, продолжит ли он, но Роберт ничего не сказал, и она задумалась, как сформулировать вопросы так, чтобы ему нужно было отвечать только "да" или "нет", и он мог работать головой, не произнося ни слова. Она сказала ему, что хочет попробовать это, и он кивнул. Ясно, как божий день, подумала она.
  
  “У вас там было шале во время войны?”
  
  Роберт кивнул.
  
  “Жила ли эта семья там во время войны?”
  
  Роберт кивнул.
  
  “Вы помните имена людей, которые жили в доме в то время?”
  
  Роберт покачал головой. Нет.
  
  “Это была большая семья?”
  
  Роберт снова покачал головой. Нет.
  
  “Пара с двумя, тремя детьми, больше?”
  
  Роберт кивнул и протянул три анемичных пальца.
  
  “Семейная пара с тремя детьми. Вы когда-нибудь встречались с этими людьми? Вы с ними общались или вообще их не знали?” Элинборг забыла свое правило о "да" и "нет", и Роберт снял маску.
  
  “Я их не знала”. Снова наденьте маску. Медсестре становилось все беспокойнее, когда она стояла за инвалидным креслом, глядя на Элинборг так, словно та должна была немедленно остановиться, и выглядя готовой вмешаться в любую секунду. Роберт снял свою маску.
  
  “…die.”
  
  “Кто? Те люди? Кто умер?” Элинборг наклонилась ближе к нему, ожидая, когда он снова снимет маску. Он снова поднес дрожащую руку к кислородной маске и снял ее.
  
  “Бесполезно...”
  
  Элинборг могла сказать, что ему трудно говорить, и она изо всех сил старалась подбодрить его. Она смотрела на него и ждала, что он скажет еще.
  
  Опусти маску.
  
  “...овощ”.
  
  Роберт сбросил маску, закрыл глаза и опустил голову на грудь.
  
  “А, ” коротко сказала медсестра, “ значит, теперь вы покончили с ним навсегда”. Она взяла маску и с ненужной силой надела ее на нос и рот Роберта, пока он сидел, склонив голову на грудь, и его старые глаза были закрыты, как будто он заснул. Возможно, он действительно умирал, насколько знала Элинборг. Она встала и смотрела, как медсестра подтолкнула Роберта к кровати, подняла его, как пушинку, из инвалидного кресла и положила туда.
  
  “Вы пытаетесь убить беднягу этой ерундой?” - спросила медсестра, рослая женщина лет 50 с волосами, собранными в пучок, одетая в белый халат, белые брюки и белые сабо. Она свирепо посмотрела на Элинборг. “Я никогда не должна была этого допускать”, - пробормотала она, упрекая себя. “Он вряд ли доживет до утра”, - сказала она громким голосом, обращенным к Элинборг, с явным обвинением в голосе.
  
  “Извините”, - сказала Элинборг, не совсем понимая, за что извиняется. “Мы подумали, что он мог бы помочь нам с некоторыми старыми костями. Надеюсь, он не так уж плохо себя чувствует”.
  
  Теперь, когда Роберт лежал ничком, он внезапно открыл глаза. Он огляделся, как будто постепенно осознавая, где находится, и снял кислородную маску, несмотря на протесты медсестры.
  
  “Часто приходила, - задыхаясь, произнес он, “ ... позже. Зеленый… леди... кусты...”
  
  “Кусты?” Переспросила Элинборг. Она на мгновение задумалась. “Ты имеешь в виду красную смородину?”
  
  Медсестра снова надела маску на Роберта, но Элинборг показалось, что она уловила кивок в ее сторону.
  
  “Кто это был? Ты имеешь в виду себя? Ты помнишь кусты красной смородины? Ты ходил туда? Ты ходил в кусты?”
  
  Роберт медленно покачал головой.
  
  “Выйдите и оставьте его в покое”, - приказала медсестра Элинборг, которая встала, чтобы наклониться к Роберте, но не слишком близко, чтобы не провоцировать ее еще больше, чем она уже сделала.
  
  “Можете ли вы рассказать мне об этом?” Элинборг продолжила. “Вы знали, кто это был? Кто ходил к кустам красной смородины?”
  
  Роберт закрыл глаза.
  
  “Позже?” Элинборг продолжила. “Что значит "позже”?"
  
  Роберт открыл глаза и поднял свои старые, костлявые руки, показывая, что ему нужны карандаш и лист бумаги. Медсестра покачала головой и велела ему отдохнуть, он и так уже достаточно натерпелся. Он сжал ее руку и умоляюще посмотрел на нее.
  
  “Об этом не может быть и речи”, - сказала медсестра. “Не могли бы вы, пожалуйста, убраться отсюда”, - сказала она Элинборг.
  
  “Разве мы не должны позволить ему решать? Если он умрет сегодня ночью ...”
  
  “Мы”? - спросила медсестра. “Кто это "мы"? Вы ухаживали за этими пациентами в течение 30 лет?” она фыркнула. “Вы выйдете, пока я вас не удалила”.
  
  Элинборг взглянула на Роберта, который снова закрыл глаза и, казалось, спал. Она посмотрела на медсестру и неохотно направилась к двери. Медсестра последовала за ней и закрыла за собой дверь в тот момент, когда Элинборг вышла в коридор. Элинборг подумала о том, чтобы позвать Сигурдура Оли, чтобы поспорить с медсестрой и сообщить ей, как важно для Роберта сказать им то, что он хотел сказать. Она отказалась от этой идеи. Сигурд Оли, несомненно, разозлил бы ее еще больше.
  
  Элинборг шла по коридору и увидела Сигурдура Оли в столовой, который с обезьяньим выражением лица поглощал банан. Направляясь присоединиться к нему, она остановилась. В конце коридора была ниша или комната для просмотра телевизора, и она отступила в нее и спряталась за деревом, которое было посажено в огромный горшок и доставало до самого потолка. Она ждала там, наблюдая за дверью, как львица, прячущаяся в траве.
  
  Вскоре медсестра вышла из палаты Роберта, промчалась по коридору и через столовую в следующую палату. Она не заметила ни Сигурдура Оли, ни его ее, когда он жевал свой банан.
  
  Элинборг выскользнула из своего укрытия за деревом и на цыпочках вернулась в комнату Роберта. Он спал в кровати с маской на лице, точно так же, как когда она оставила его. Занавес был задернут, но тусклый свет лампы проливал свет во мрак. Она подошла к нему, на мгновение заколебалась и украдкой огляделась, прежде чем собраться с духом, чтобы подтолкнуть старика.
  
  Роберт не сдвинулся с места. Она попыталась снова, но он спал как убитый. Элинборг предположила, что он, должно быть, очень крепко спит, если не просто мертв, и она кусала ногти, раздумывая, подтолкнуть его посильнее или исчезнуть и забыть обо всем случившемся. Он почти ничего не сказал. Только то, что кто-то околачивался в кустах на холме. Зеленая леди.
  
  Она повернулась, чтобы уйти, когда Роберт внезапно открыл глаза и уставился на нее. Элинборг не была уверена, узнал ли он ее, но он кивнул, и она была уверена, что заметила усмешку за его кислородной маской. Он сделал тот же знак, что и раньше, чтобы попросить бумагу и карандаш, и она поискала в кармане пальто блокнот и ручку. Она вложила их ему в руки, и он начал писать большими заглавными буквами дрожащей рукой. Это заняло у него много времени, и Элинборг бросила испуганный взгляд на дверь, ожидая, что в любой момент войдет медсестра и начнет выкрикивать проклятия. Она хотела сказать Роберту, чтобы он поторопился, но не осмелилась давить на него.
  
  Когда он закончил писать, его бледные руки упали на одеяло, а вместе с ними книга и ручка, и он закрыл глаза. Элинборг взяла книгу и уже собиралась прочитать, что написал старик, когда кардиомонитор, к которому он был подключен, внезапно начал издавать звуковой сигнал. Шум был пронзительным, когда он раздался в тихой комнате, и Элинборг была так поражена, что отскочила назад. Она мгновение смотрела на Роберта сверху вниз, не зная, что делать, затем выбежала прямо из комнаты, прошла по коридору и вошла в столовую, где Сигурд Оли все еще сидел, доедая банан. Где-то зазвонил будильник.
  
  “Ты что-нибудь вытянула из старого дерьма?” Сигурд Оли спросил Элинборг, когда она села рядом с ним, задыхаясь. “Эй, ты в порядке?” добавил он, когда заметил, что она пыхтит и задыхается.
  
  “Да, я в порядке”, - сказала Элинборг.
  
  Команда врачей, медсестер и фельдшеров выбежала через столовую в коридор в направлении палаты Роберта. Вскоре после этого появился мужчина в белом халате, толкая перед собой какое-то оборудование, которое Элинборг приняла за устройство для массажа сердца, и тоже пошел по коридору. Сигурдур Оли наблюдал, как толпа исчезает за углом.
  
  “Чем, черт возьми, ты сейчас занималась?” Сказал Сигурдур Оли, поворачиваясь к Элинборг.
  
  “Я?” Пробормотала Элинборг. “Ничего. Я! Что ты имеешь в виду?”
  
  “Почему ты так потеешь?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Я не потею”.
  
  “Что случилось? Почему все бегут?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  “Ты вытянул из него что-нибудь? Это он умирает?”
  
  “Ну же, попытайся проявить хоть немного уважения”, - сказала Элинборг, оглядываясь по сторонам.
  
  “Чего ты от него добился?”
  
  “Я еще не проверяла”, - сказала Элинборг. “Не пора ли нам убираться отсюда?”
  
  Они встали и вышли из столовой, покинули больницу и сели в машину Сигурдура Оли. Он уехал.
  
  “Итак, что ты от него добился?” Нетерпеливо спросил Сигурдур Оли.
  
  “Он написал мне записку”, - вздохнула Элинборг. “Бедняга”.
  
  “Написал тебе записку?”
  
  Она достала книгу из кармана и листала ее, пока не нашла то место, которое написал в ней Роберт. Там дрожащей рукой умирающего человека было начертано одно-единственное слово, почти неразборчивыми каракулями. Ей потребовалось некоторое время, чтобы разгадать, что он написал в блокноте, затем она убедилась, хотя и не поняла смысла. Она уставилась на последнее слово Роберта в этой земной жизни: КРИВОЙ.
  
  
  
  * * *
  
  В тот вечер это была картошка. Ему показалось, что она недостаточно хорошо разварилась. Они с равным успехом могли быть переваренными, разваренными до состояния кашицы, сырыми, неочищенными, плохо очищенными, передержанными, не разрезанными на половинки, не в соусе, в подливке, жареными, недожаренными, размятыми в пюре, нарезанными слишком толстыми ломтиками, нарезанными слишком тонкими, слишком сладкими, недостаточно сладкими…
  
  Она никогда не могла разгадать его.
  
  Это было одно из его сильнейших орудий. Нападения всегда происходили без предупреждения и тогда, когда она меньше всего их ожидала, так же часто, когда все казалось безоблачным, как и тогда, когда она чувствовала, что его что-то расстраивает. Он был гением в том, что держал ее в напряжении, и она никогда не могла чувствовать себя в безопасности. В его присутствии она всегда была напряжена, готовая быть у него на побегушках. Готовьте еду в нужное время. Приготовь ему одежду утром. Держи мальчиков под контролем. Не подпускай Миккелину к нему на глаза. Прислуживай ему всеми способами, даже если она знала, что это бессмысленно.
  
  Она давно потеряла всякую надежду на то, что все наладится. Его дом был ее тюрьмой.
  
  Покончив с ужином, он взял свою тарелку, угрюмый, как всегда, и поставил ее в раковину. Затем вернулся к столу, как будто собирался уходить из кухни, но остановился там, где она все еще сидела за столом. Не смея поднять глаз, она смотрела на двух мальчиков, которые сидели с ней, и продолжала есть свою порцию. Каждый мускул в ее теле был настороже. Возможно, он уйдет, не прикоснувшись к ней. Мальчики посмотрели на нее и медленно отложили вилки.
  
  На кухне воцарилась гробовая тишина.
  
  Внезапно он схватил ее за голову и ударил ею по тарелке, которая разбилась, затем он схватил ее за волосы и швырнул назад, со стула на пол. Он смел посуду со стола и пнул ее стул в стену. Она была ошеломлена падением. Казалось, вся кухня вращается. Она попыталась подняться на ноги, хотя по опыту знала, что лучше лежать неподвижно, но какой-то извращенный дух внутри нее хотел спровоцировать его.
  
  “Не дергайся, корова”, - прикрикнул он на нее, и когда она с трудом поднялась на колени, он склонился над ней и закричал:
  
  “Значит, ты хочешь встать?” Он схватил ее за волосы и впечатал лицом в стену, пиная по бедрам до тех пор, пока она не потеряла всю силу в ногах, не закричала и не упала обратно на пол. Из ее носа хлынула кровь, и она едва слышала, что он кричит, из-за звона в ушах.
  
  “Попробуй теперь встать, ты, грязная пизда!” он завизжал.
  
  На этот раз она лежала неподвижно, свернувшись калачиком и прикрывая голову руками, ожидая, когда на нее посыплются удары. Он поднял ногу и изо всех сил ударил ее в бок, и она ахнула от обжигающей боли в груди. Наклонившись, он схватил ее за волосы, приподнял ее лицо и плюнул в него, прежде чем ударить ее головой об пол.
  
  “Грязная пизда”, - прошипел он. Затем он встал и посмотрел на разгром после своего нападения. “Посмотри, какой беспорядок ты всегда устраиваешь, ублюдок”, - прорычал он ей сверху вниз. “Убери это сию же минуту, или я убью тебя!”
  
  Он медленно попятился от нее и снова попытался плюнуть в нее, но во рту у него пересохло.
  
  “Гребаный урод”, - сказал он. “Ты бесполезна. Ты никогда ничего не можешь сделать правильно, гребаная бесполезная шлюха? Неужели ты когда-нибудь этого не поймешь? Неужели ты этого не поймешь?”
  
  Ему было все равно, останется ли на ней метка. Он знал, что никто не помешает. Посетители были редки. Редкие шале были разбросаны по низинам, но мало кто когда-либо поднимался на холм, хотя главная дорога между Графарвогуром и Графархольтом проходила неподалеку, и никто, у кого были какие-либо дела, не заезжал к этой семье.
  
  Дом, в котором они жили, представлял собой большое шале, которое он арендовал у человека в Рейкьявике; оно было наполовину построено, когда владелец потерял к нему интерес и согласился сдать его ему дешево, если он достроит его. Сначала он с энтузиазмом взялся за работу над домом и почти достроил его, пока не выяснилось, что владельцу все равно, и после этого дом начал приходить в упадок. Он был построен из дерева и состоял из смежной гостиной и кухни с угольной печью для приготовления пищи, двух комнат с угольными печами для отопления и прохода между комнатами. По утрам они носили воду из колодца рядом с домом, по два ведра каждый день, которые ставили на стол в кухне.
  
  Они переехали туда около года назад. После британской оккупации Исландии люди стекались в Рейкьявик из сельской местности в поисках работы. Семья потеряла свою квартиру в подвале. Больше не могла себе этого позволить. Приток населения привел к тому, что жилье стало дорогим, а арендная плата резко возросла. Когда он взял на себя управление недостроенным шале в Графархольте и семья переехала туда, он начал искать работу, соответствующую его новой ситуации, и нашел работу по доставке угля на фермы в окрестностях Рейкьявика. Каждое утро он шел пешком до поворота на Графархольт , где его забирал грузовик с углем, а вечером снова высаживал. Иногда она думала, что его единственной причиной переезда из Рейкьявика было то, что никто не услышит ее криков о помощи, когда он нападет на нее.
  
  Первое, что она сделала после того, как они переехали на холм, - посадила кусты красной смородины. Найдя это бесплодное место, она посадила кусты с южной стороны дома. Они должны были пометить один конец сада, который она планировала возделывать. Она хотела посадить больше кустов, но он посчитал это пустой тратой времени и запретил ей это делать.
  
  Она неподвижно лежала на полу, ожидая, когда он успокоится или уедет в город встретиться со своими друзьями. Иногда он уезжал в Рейкьявик и возвращался только на следующее утро. Ее лицо пылало от боли, и она чувствовала такое же жжение в груди, как тогда, когда он сломал ей ребра два года назад. Она знала, что дело не в картошке. Не больше, чем пятно, которое он заметил на своей свежевыстиранной рубашке. Не больше, чем платье, которое она сшила для себя, но которое, по его мнению, было безвкусным и разорванным в клочья. Не больше, чем детский плач по ночам, в котором он винил ее. “Безнадежная мать! Заставь их заткнуться, или я их убью!” Она знала, что он на это способен. Знала, что он может зайти так далеко.
  
  Мальчики выбежали из кухни, когда увидели, как он напал на их мать, но Миккелина, как обычно, осталась на месте. Она едва могла передвигаться без посторонней помощи. На кухне был диван, на котором она спала и проводила весь день, потому что это было самое простое место, где за ней можно было присматривать. Обычно она не шевелилась после того, как он входил, а когда он начинал избивать ее мать, она натягивала одеяло на голову здоровой рукой, как будто пыталась заставить себя исчезнуть.
  
  Она не видела, что произошло. Не хотела видеть. Сквозь одеяло она услышала, как он кричит, а ее мать визжит от боли, и вздрогнула, услышав, как та врезалась в стену и упала на пол. Свернувшись калачиком под одеялом, она начала тихо читать про себя:
  
  
  Они встают на ящик,
  
  в своих маленьких носках,
  
  золотые их локоны,
  
  девушки в красивых платьях.
  
  
  Когда она замолчала, на кухне снова было тихо. Долгое время девушка не решалась откинуть одеяло. Она осторожно выглядывала из-под него, но не могла его увидеть. Дальше по коридору она увидела, как открылась входная дверь. Должно быть, он вышел. Девочка села и увидела свою мать, лежащую на полу. Она сбросила одеяло, сползла со своего спального места и поползла по полу и под стол к своей матери, которая все еще лежала, сгорбившись и неподвижно.
  
  Миккелина прижалась к матери. Девочка была худой, как щепка, и слабой, и ей было трудно ползти по твердому полу. Обычно, если ей нужно было переехать, ее несли братья или мать. Он никогда этого не делал. Он неоднократно угрожал ”убить этого придурка". “Задушить этого монстра на этой отвратительной кровати! Этот калека!”
  
  Ее мать не двигалась. Она почувствовала, как Миккелина коснулась ее спины, а затем погладила по голове. Боль в грудной клетке не утихала, а из носа все еще текла кровь. Она не знала, упала ли она в обморок. Она думала, что он все еще на кухне, но, поскольку Миккелина была на ногах, об этом не могло быть и речи. Миккелина боялась своего отчима больше всего в своей жизни.
  
  Ее мать осторожно выпрямилась, постанывая от боли и хватаясь за бок, в который он ударил ногой. Должно быть, он сломал ей ребра. Она перевернулась на спину и посмотрела на Миккелину. Девочка плакала, и на лице у нее был ужас. Потрясенная видом окровавленного лица своей матери, она снова разрыдалась.
  
  “Все в порядке, Миккелина”, - вздохнула ее мать. “У нас все будет в порядке”.
  
  Медленно и с большим трудом она поднялась на ноги, опираясь на стол.
  
  “Мы выживем”.
  
  Она погладила себя по боку и почувствовала, как боль пронзает ее, как меч.
  
  “Где мальчики?” - спросила она, глядя вниз на Миккелину, распростертую на полу. Миккелина указала на дверь и издала звук, в котором слышались возбуждение и ужас. Ее мать всегда относилась к ней как к нормальному ребенку. Отчим никогда не называл ее иначе, как “дебилкой”, или еще хуже. Миккелина заразилась менингитом в возрасте трех лет, и ожидалось, что она не выживет. В течение нескольких дней девочка была при смерти в больнице Ландакот, которой управляли монахини, и ее матери не разрешалось быть с ней, как бы она ни умоляла и ни плакала за пределами палаты. Когда Mikkelina лихорадки умер , она потеряла все силовые движения в правой руке и ногах, а также в ее лицевых мышц, который дал ей Кривое выражение лица, один глаз наполовину закрыт, а рот так скрутило, что она не могла помочь дриблинг.
  
  Мальчики знали, что не в состоянии защитить свою мать: младшему было семь, а старшему двенадцать. К этому времени они уже знали душевное состояние своего отца, когда он напал на нее, все оскорбления, которые он использовал, чтобы довести себя до этого, а затем ярость, охватившую его, когда он выкрикивал проклятия в ее адрес. Затем они убегали с места происшествия. Саймон, тот, что постарше, уходил первым. Он хватал своего брата и уводил его тоже, таща за собой, как испуганного ягненка, окаменевшего от мысли, что их отец обратит свой гнев на них.
  
  Однажды он сможет забрать Миккелину с собой.
  
  И однажды он сможет защитить свою мать.
  
  Перепуганные братья выбежали из дома и направились к кустам красной смородины. Была осень, и кусты были в цвету, с густой листвой и маленькими красными ягодами, набухшими соком, которые лопались у них в руках, когда они собирали их, чтобы наполнить банки, которые дала им мать.
  
  Они бросились на землю по другую сторону кустов, слушая проклятия своего отца, звон бьющихся тарелок и крики матери. Младший мальчик заткнул уши, но Саймон заглянул в кухонное окно, которое отбрасывало желтоватый свет в сумерки, и заставил себя прислушаться к ее вою.
  
  Он перестал затыкать уши. Он должен был слушать, если хотел сделать то, что должен был сделать.
  
  
  10
  
  
  Эльза не преувеличивала, говоря о подвале в доме Бенджамина. Он был забит всяким хламом, и на мгновение Эрленду такая перспектива показалась слишком пугающей. Он подумывал о том, чтобы позвонить Элинборг и Сигурдуру Оли, но решил пока отложить это. Подвал площадью около 90 квадратных метров был разделен на несколько комнат разного размера, без дверей и окон, заполненных коробками и еще большим количеством коробок, на некоторых из которых были этикетки, но на большинстве их не было. Там были картонные коробки, в которых когда-то хранились винные бутылки и сигареты, и деревянные ящики всех мыслимых размеров, наполненные бесконечным разнообразием мусора. В подвале также были старые шкафы, сундуки, чемоданы и разные предметы, накопившиеся за долгое время: пыльные велосипеды, газонокосилки, старая решетка для барбекю.
  
  “Ты можешь рыться в этом, как тебе заблагорассудится”, - сказала Эльза, спускаясь за ним вниз. “Если я могу вам чем-нибудь помочь, просто позвоните мне”. Ей было наполовину жаль этого хмурого детектива, который казался несколько рассеянным, неряшливо одетым в свой потрепанный кардиган под старым пиджаком с потертыми заплатами на локтях. Она почувствовала некоторую печаль по отношению к нему, когда заговорила с ним и посмотрела ему в глаза.
  
  Эрленд неопределенно улыбнулся и поблагодарил ее. Два часа спустя он нашел первые документы от торговца Бенджамина Кнудсена. Ему было ужасно трудно рыться в подвале. Все было в беспорядке. Старый и более свежий хлам был свален в огромные кучи, которые ему приходилось осматривать и передвигать, чтобы продвинуться в эту кучу. Однако, чем дальше он медленно продвигался по полу, тем старше казался мусор, который он перебирал. Ему захотелось выпить кофе с сигаретой, и он задумался, приставать ли к Эльзе или выйти передохнуть и найти кафе.
  
  Ева Линд не покидала его мыслей. У него был с собой мобильный, и он в любой момент ожидал звонка из больницы. Его мучила совесть за то, что он не был с ней. Может быть, ему следует взять несколько выходных, посидеть рядом с дочерью и поговорить с ней, как его уговаривал врач. Быть с ней, а не оставлять ее в реанимации, без сознания, без семьи или слов утешения, совсем одну. Но он знал, что никогда не сможет сидеть сложа руки и ждать у ее постели. Работа была формой спасения. Ему нужно было это, чтобы занять свой разум. Помешать себе думать о худшем. О немыслимом.
  
  Он пытался сосредоточиться, пока пробирался по подвалу. В старом письменном столе он нашел несколько счетов от оптовиков, адресованных магазину Кнудсена. Они были написаны от руки, и их было трудно расшифровать, но, похоже, они касались поставок товаров. Похожие счета были в шкафу письменного стола, и первым впечатлением Эрленда было, что Кнудсен держал бакалейную лавку. В счетах упоминались кофе и сахар, а рядом с ними стояли цифры.
  
  Ничего о работе над шале далеко за пределами Рейкьявика, где сейчас строился городской квартал Миллениум.
  
  В конце концов желание выкурить сигарету взяло верх над Эрлендом, и он нашел в подвале дверь, которая выходила в прекрасно ухоженный сад. Цветы только начинали распускаться после зимы, хотя Эрленд не обращал на это особого внимания, стоя и жадно куря. Он быстро докурил две сигареты. Мобильный зазвонил в кармане его куртки, когда он собирался вернуться в подвал. Это была Элинборг.
  
  “Как дела у Евы Линд?” спросила она.
  
  “Все еще без сознания”, - коротко сказал Эрленд. Не хотел никаких светских бесед. “Есть какие-нибудь изменения?” он спросил.
  
  “Я разговаривал с тем старикашкой Робертом. У него было шале на холме. Я не совсем уверен, о чем он говорил, но он помнил, что кто-то бродил по твоим кустам ”.
  
  “Кусты”?
  
  “Клянусь костями”.
  
  “Кусты красной смородины? Кто это был?”
  
  “А потом, я думаю, он умер”.
  
  Эрленд услышал, как Сигурд Оли хихикнул на заднем плане.
  
  “Человек в кустах?”
  
  “Нет, Роберт”, - сказала Элинборг. “Значит, мы больше ничего от него не добьемся”.
  
  “А кто это был? В кустах?”
  
  “Все это очень неясно”, - сказала Элинборг. “Был кое-кто, кто часто ходил туда позже. Это было действительно все, что я от него вытянула. Затем он начал что-то говорить. Сказал ‘зеленая леди’, и тогда все было кончено ”.
  
  “Зеленая леди”?
  
  “Да. Зеленый”.
  
  “Часто, и позже, и зеленее”, - повторил Эрленд. “Позже чего? Что он имел в виду?”
  
  “Как я уже сказала, это было очень бессвязно. Я думаю, что это могло быть… Я думаю, что она была ...” Элинборг колебалась.
  
  “Было что?” Спросил Эрленд.
  
  “Кривой”.
  
  “Кривой”?
  
  “Это было единственное описание, которое он дал этому человеку. Он потерял дар речи и записал это единственное слово: ‘кривой ’. Затем он заснул, и я думаю, с ним что-то случилось, потому что к нему примчалась медицинская бригада и ... ”
  
  Голос Элинборг затих. Эрленд некоторое время обдумывал ее слова.
  
  “Похоже, некоторое время спустя какая-то дама часто ходила к кустам красной смородины”.
  
  “Возможно, после войны”, - сказала Элинборг.
  
  “Помнил ли он кого-нибудь, кто жил в этом доме?”
  
  “Семья”, - сказала Элинборг. “Супружеская пара с тремя детьми. Больше я ничего не смогла от него вытянуть по этому поводу”.
  
  “Значит, люди действительно жили где-то там, за кустами?”
  
  “Похоже на то”.
  
  “И она была кривой. Что значит быть кривой? Сколько лет Роберту?”
  
  “Ему… или было… Не знаю ... за 90”.
  
  “Невозможно понять, что он подразумевает под этим словом”, - сказал Эрленд как бы самому себе. “Скрюченная женщина в кустах красной смородины. Кто-нибудь живет в шале Роберта? Оно все еще стоит?”
  
  Элинборг сказала ему, что она и Сигурдур Оли разговаривали с нынешними владельцами ранее в тот день, но там не упоминалось ни о какой женщине. Эрленд сказал им вернуться и напрямую спросить владельцев, видели ли когда-либо каких-либо людей, в частности женщину, вблизи кустов красной смородины. Также попытаться найти каких-либо родственников, которые могли быть у Роберта, чтобы выяснить, рассказывал ли он когда-нибудь о семье на холме. Эрленд сказал, что еще немного порылся бы в подвале, прежде чем отправиться в больницу навестить свою дочь.
  
  Он вернулся к просмотру вещей Бенджамина, размышляя, оглядывая подвал, не потребуется ли несколько дней, чтобы разобрать весь находящийся там хлам. Он протиснулся обратно к столу Бенджамина, на котором, насколько он мог судить, лежали только документы и счета, связанные с его магазином. Эрленд не помнил этого, но, по-видимому, это было на Хверфисгате.
  
  Два часа спустя, выпив кофе с Эльзой и выкурив еще две сигареты в саду за домом, он добрался до серого сундука на полу. Он был заперт, но в нем лежал ключ. Эрленду пришлось напрячься, чтобы повернуть его и открыть сундук. Внутри было еще больше документов и конвертов, перевязанных резинкой, но никаких счетов. Несколько фотографий были вперемешку с письмами, некоторые в рамках, другие незакрепленные. Эрленд посмотрел на них. Он понятия не имел, кто были люди на фотографиях, но предположил, что на некоторых из них был сам Бенджамин. На одной был изображен высокий, красивый мужчина, у которого начинало появляться брюшко и который стоял возле магазина. Повод был очевиден. Над дверью висела вывеска: "МАГАЗИН КНУДСЕНА".
  
  Просматривая другие фотографии, Эрленд увидел того же мужчину. На некоторых из них он был с женщиной помоложе, и они улыбались в камеру. Все фотографии были сделаны на открытом воздухе и всегда при солнечном свете.
  
  Он отложил их, взял пачку конвертов и обнаружил, что в них были любовные письма от Бенджамина к его будущей невесте. Ее звали Сольвейг. Некоторые из них были просто очень краткими сообщениями и признаниями в любви, другие - более подробными, с описанием повседневных происшествий. Все они были написаны с большой любовью к его возлюбленной. Письма, казалось, были расположены в хронологическом порядке, и Эрленд прочитал одно из них, хотя и с некоторой неохотой. У него возникло ощущение, что он вторгается во что-то священное, и ему стало почти стыдно. Все равно что подойти к окну и заглянуть внутрь.
  
  
  
  Моя любимая,
  
  Как ужасно я скучаю по тебе, моя любимая. Я думал о тебе весь день и считал минуты до твоего возвращения. Жизнь без тебя похожа на холодную зиму, такую унылую и пустую. Представь, что тебя не будет целых две недели. Я, честно говоря, не знаю, как я смогу это вынести.
  
  С любовью к вам
  
  Бенджамин К.
  
  
  
  Эрленд положил письмо обратно в конверт и достал другое из более поздней стопки, в котором был подробный отчет о намерении потенциального торговца открыть магазин на Хверфисгате. У него были большие планы на будущее. Он читал, что в больших городах Америки были огромные магазины, торгующие всевозможными товарами, одеждой, а также продуктами питания, где люди выбирали с полок то, что хотели купить. Затем положили это в тележки, которые они катали по цеху.
  
  Ближе к вечеру он отправился в больницу, намереваясь посидеть рядом с Евой Линд. Сначала он позвонил Скарпхединну, который сказал, что раскопки продвигаются хорошо, но отказался предсказать, когда они доберутся до костей. Они до сих пор не нашли в почве ничего, что указывало бы на причину смерти Человека Тысячелетия.
  
  Эрленд также позвонил врачу Евы Линд перед отъездом, и ему сказали, что ее состояние не изменилось. Когда он прибыл в отделение интенсивной терапии, он увидел женщину в коричневом пальто, сидящую у кровати его дочери, и он уже почти вошел в палату, когда понял, кто это. Он напрягся, остановился как вкопанный и медленно попятился к двери, пока не оказался в коридоре, глядя на свою бывшую жену издалека.
  
  Она стояла к нему спиной, но он знал, что это была она. Женщина его возраста, сидящая, сутулая, в ярко-фиолетовом спортивном костюме под коричневым пальто, прикладывает к носу носовой платок и тихо разговаривает с Евой Линд. Что она говорила, он не слышал. Он заметил, что она покрасила волосы, но, по-видимому, довольно давно, потому что у корней, там, где она разделяла их пробором, виднелась белая полоска. Он прикинул, сколько ей, должно быть, сейчас лет. На три года старше его.
  
  Он не видел ее вблизи два десятилетия. С тех пор, как ушел и оставил ее с двумя детьми. Она, как и Эрленд, больше не выходила замуж, но жила с несколькими мужчинами, некоторые были лучше других. Ева Линд рассказала ему о них, когда стала старше и начала искать его общества.
  
  Хотя поначалу девочка относилась к нему с подозрением, они, тем не менее, достигли определенного взаимопонимания, и он старался помогать ей всем, чем мог. То же самое относилось и к мальчику, который был гораздо более далек от него. Эрленд практически не общался со своим сыном.
  
  Эрленд проводил взглядом свою бывшую жену и попятился дальше по коридору. Он раздумывал, не присоединиться ли к ней, но не мог себя заставить. Он ожидал неприятностей и не хотел сцены в этом месте. Не хотел подобной сцены нигде. Не хотел бы ее в своей жизни, если бы мог этого избежать. Они так и не смогли должным образом смириться со своими несостоявшимися отношениями, которые, по словам Евы Линд, ранили ее больше всего.
  
  Как он ушел.
  
  Он повернулся и медленно пошел по коридору, думая о любовных письмах в подвале Бенджамина К. Эрленд не мог толком вспомнить, и вопрос остался без ответа, когда он вернулся домой, плюхнулся в кресло и позволил сну вытеснить его из головы.
  
  Была ли Халльдора когда-нибудь его возлюбленной?
  
  
  11
  
  
  Было решено, что Эрленд, Сигурдур Оли и Элинборг разберутся с Тайной Костей, как это называли СМИ, самостоятельно. Уголовный розыск не мог позволить себе привлекать больше детективов к делу, которое не было приоритетным. Обширное расследование по наркотикам было в самом разгаре, отнимая много времени и рабочей силы, и департамент не мог задействовать больше людей для исторических исследований, как выразился их босс Хрольфур. Пока никто не был уверен, что это вообще уголовное дело.
  
  Эрленд заехал в больницу рано утром следующего дня по дороге на работу и два часа просидел у постели дочери. Ее состояние было стабильным. От ее матери не было никаких признаков жизни. Долгое время он сидел молча, наблюдая за худым, костлявым лицом своей дочери, и вспоминал прошлое. Попытался вспомнить время, которое он провел со своей дочерью, когда она была маленькой. Еве Линд только что исполнилось два года, когда ее родители разошлись, и он помнил, как она спала между ними в их постели. Отказывалась спать на своей кроватке, хотя, поскольку у них была всего лишь маленькая квартирка с единственной спальней, гостиной и кухней, это было в их спальне. Она выбралась из своей, плюхнулась на двуспальную кровать и уютно устроилась между ними.
  
  Он помнил, как она стояла у двери его квартиры, будучи к тому времени уже подростком, после того, как разыскала своего отца. Халльдора наотрез отказалась позволить ему видеться с детьми. Всякий раз, когда он пытался договориться о встрече с ними, она обрушивалась на него с оскорблениями, и он чувствовал, что каждое сказанное ею слово было абсолютной правдой. Постепенно он перестал им звонить. Он не видел Еву Линд все это время, и вдруг она появилась в дверях его дома. Выражение ее лица показалось знакомым. Черты ее лица принадлежали его семье.
  
  “Ты не собираешься пригласить меня войти?” - спросила она после того, как он долго смотрел на нее. На ней была черная кожаная куртка, рваные джинсы и черная помада. Ее ногти были выкрашены в черный цвет. Она курила, выдыхая через нос.
  
  В ее лице все еще было подростковое выражение, почти девственное.
  
  Он колебался. Застигнутый врасплох. Затем пригласил ее внутрь.
  
  “Мама бросила воблер, когда я сказала, что приду повидаться с тобой”, - сказала она, проходя мимо него, оставляя за собой шлейф дыма, и плюхнулась в его кресло. “Назвала тебя неудачником. Всегда так говорит. Мне и Синдри. ‘Гребаный неудачник этот твой отец’. И потом: ‘Вы такие же, как он, гребаные неудачники”."
  
  Ева Линд рассмеялась. Она поискала пепельницу, чтобы затушить сигарету, но он взял окурок и затушил его вместо нее.
  
  “Почему...” - начал он, но не успел закончить предложение.
  
  “Я просто хотела увидеть тебя”, - сказала она. “Просто хотела посмотреть, как ты, черт возьми, выглядишь”.
  
  “И как я выгляжу?” спросил он.
  
  Она посмотрела на него.
  
  “Как неудачница”, - сказала она.
  
  “Значит, мы не так уж сильно отличаемся”, - сказал он.
  
  Она долго смотрела на него, и ему показалось, что он заметил улыбку.
  
  
  
  * * *
  
  Когда Эрленд прибыл в офис, Элинборг и Сигурдур Оли сели рядом с ним и рассказали, что они больше ничего не узнали от нынешних владельцев шале Роберта. Как выразились новые владельцы, они никогда не замечали на холме никакой скрюченной женщины. Жена Роберта умерла десять лет назад. У них было двое детей. Один из них, сын, умер примерно в то же время в возрасте 60 лет, а другая, женщина 70 лет, ждала, когда Элинборг навестит ее.
  
  “А что насчет Роберта, добьемся ли мы от него чего-нибудь еще?” Спросил Эрленд.
  
  “Роберт скончался прошлой ночью”, - сказала Элинборг с ноткой вины в голосе. “С него было достаточно жизни. Серьезно. Я думаю, он хотел покончить с этим. Жалкий старый овощ. Вот что он сказал. Боже, я бы не хотел вот так чахнуть в больнице ”.
  
  “Он написал несколько слов в блокноте незадолго до смерти”, - сказал Сигурдур Оли. “Она убила меня”.
  
  “Ух ты, это чувство юмора”, - простонала Элинборг.
  
  “Сегодня тебе больше не нужно его видеть”, - сказал Эрленд, кивая в сторону Сигурдура Оли. “Я собираюсь отправить его в подвал Бенджамина, чтобы он раскопал кое-какие улики”.
  
  “Что ты вообще ожидаешь там найти?” Сказал Сигурдур Оли, и ухмылка на его лице стала кислой.
  
  “Он, должно быть, что-то записал, если сдавал свое шале в аренду. В этом нет сомнений. Нам нужны имена людей, которые там жили. Национальное статистическое управление вряд ли сможет найти их для нас. Как только у нас будут имена, мы сможем проверить реестр пропавших без вести и выяснить, жив ли кто-нибудь из этих людей. И нам нужен анализ, чтобы определить пол и возраст, как только скелет будет полностью обнажен ”.
  
  “Роберт упомянул троих детей”, - сказала Элинборг. “По крайней мере, один из них должен быть еще жив”.
  
  “Что ж, это то, что мы должны продолжать”, - сказал Эрленд. “И это не так уж много: семья из пяти человек жила в шале в Графархольте, супружеская пара с тремя детьми, когда-то до, во время или после войны. Они единственные, кого мы знаем, кто жил в доме, но там могли быть и другие. Не похоже, чтобы они были зарегистрированы как проживающие там. Так что пока мы можем предположить, что там похоронен один из них или кто-то, связанный с ними. И кто-то, связанный с ними, леди, которую помнил Роберт, часто поднималась туда ... ”
  
  “Часто и позже, и была кривой”, - закончила Элинборг предложение за него. “Может ли "кривая" означать, что она была хромой?”
  
  “Разве тогда он не написал бы "хромой”?" Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Что случилось с тем домом?” Спросила Элинборг. “На холме его нет и в помине”.
  
  “Может быть, ты узнаешь это для нас в погребе Бенджамина или у его племянницы”, - сказал Эрленд Сигурдуру Оли. “Я совсем забыл спросить”.
  
  “Все, что нам нужно, это имена жителей, а затем сверить их со списком пропавших без вести за то время, и все будет подшито. Разве это не очевидно?” Сказал Сигурдур Оли.
  
  “Не обязательно”, - сказал Эрленд.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Вы говорите только о людях, которые числились пропавшими без вести”.
  
  “О ком еще из пропавших без вести я должен говорить?”
  
  “Об исчезновениях, о которых не сообщается. Вы не можете быть уверены, что все сообщают в полицию, когда кто-то исчезает из их жизни. Кто-то переезжает в сельскую местность, и его больше никогда не видят. Кто-то переезжает за границу, и его больше никогда не видят. Кто-то бежит из страны, и о нем постепенно забывают. А еще есть путешественники, которые замерзают до смерти. Если у нас есть список людей, которые, как сообщалось, заблудились и умерли в этом районе в то время, мы должны изучить и его ”.
  
  “Я думаю, мы все можем согласиться, что это не тот случай”, - сказал Сигурд Оли авторитетным тоном, который начал действовать Эрленду на нервы. “Не может быть и речи о том, что этот человек, или кто бы там ни лежал, замерз насмерть. Это был умышленный поступок. Кто-то похоронил его”.
  
  “Именно это я и имею в виду”, - сказал Эрленд, который был ходячей энциклопедией об испытаниях в дикой местности. “Скажем, кто-то отправляется с фермы. Сейчас середина зимы, и прогноз погоды плохой. Все пытаются его отговорить. Он игнорирует их советы, убежденный, что у него все получится. Самое странное в историях о людях, которые замерзают до смерти, это то, что они никогда не прислушиваются к советам. Смерть как будто заманивает их. Они кажутся обреченными. Как будто они хотят бросить вызов своей судьбе. В любом случае. Этот человек думает, что у него все получится. За исключением того, что когда разразится буря, все окажется намного хуже, чем он мог себе представить. Он теряет ориентацию. Заблудился. В конце концов его накрывает сугробом, и он замерзает насмерть. К тому времени он уже далеко от проторенной дороги. Вот почему тело так и не нашли. Он сдался, считая себя потерянным ”.
  
  Элинборг и Сигурдур Оли обменялись взглядами, не понимая, к чему клонит Эрленд.
  
  “Это типичный исландский сценарий исчезновения человека, и мы можем объяснить это и понять, потому что мы живем в этой стране и знаем, как внезапно портится погода и как история этого человека повторяется через регулярные промежутки времени, и никто не ставит это под сомнение. Это Исландия, думают люди и качают головами. Конечно, это было гораздо более распространено в старые времена, когда почти все путешествовали пешком. Об этом написана целая серия книг; я не единственный, кто интересуется этой темой. Способы передвижения по-настоящему изменились только за последние 60-70 лет. Раньше люди пропадали без вести, и хотя вы никогда не могли смириться с этим, вы понимали их судьбу. Редко были основания рассматривать такие исчезновения как полицейские или уголовные дела ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Сказал Сигурдур Оли.
  
  “О чем вообще была эта лекция?” Спросила Элинборг.
  
  “Что, если некоторые из этих мужчин или женщин вообще никогда не покидали ферму?”
  
  “К чему ты клонишь?” Спросила Элинборг.
  
  “Что, если бы люди сказали, что такой-то отправился на вересковые пустоши или на другую ферму, или отправился закидывать рыболовную сеть в озеро, и о нем больше никогда не слышали? Начаты поиски, но его так и не нашли, и он считается потерянным.”
  
  “Значит, вся семья сговорилась убить этого человека?” Сказал Сигурдур Оли, скептически относившийся к гипотезе Эрленда.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Значит, его зарезали, избили или застрелили и похоронили в саду?” Добавила Элинборг.
  
  “Пока однажды Рейкьявик не станет таким большим, что он больше не сможет покоиться с миром”, - сказал Эрленд.
  
  Сигурдур Оли и Элинборг посмотрели друг на друга, а затем снова на Эрленда.
  
  “У Бенджамина Кнудсена была невеста, которая исчезла при загадочных обстоятельствах”, - сказал Эрлендур. “Примерно в то время, когда строилось шале. Говорили, что она бросилась в море, и после этого Бенджамин уже никогда не был прежним. Похоже, у него были планы произвести революцию в розничной торговле Рейкьявика, но он рухнул, когда девушка исчезла, и его бурлящие амбиции испарились. ”
  
  “Только она вообще не исчезала, согласно вашей новой теории?” Сказал Сигурдур Оли.
  
  “О да, она исчезла”.
  
  “Но он убил ее”.
  
  “На самом деле мне трудно это представить”, - сказал Эрленд. “Я прочитал несколько писем, которые он написал ей, и, судя по ним, он не тронул бы и волоса на ее голове”.
  
  “Тогда это была ревность”, - сказала Элинборг, заядлая читательница романов. “Он убил ее из ревности. Его любовь к ней, похоже, была искренней. Похоронил ее там и никогда не возвращался. Finito.”
  
  “Вот о чем я думаю”, - сказал Эрленд. “Не слишком ли остро реагирует молодой человек, если впадает в маразм, когда у него на руках умирает его возлюбленная? Даже если она совершает самоубийство. Я понимаю, что Бенджамин был сломленным человеком после того, как она пропала. Может ли быть что-то большее? ”
  
  “Мог ли он оставить себе прядь ее волос?” Элинборг задумалась, и Эрленд подумал, что она все еще думает о криминальном чтиве. “Может быть, внутри рамки для фотографии или медальона”, - добавила она. “Если он так сильно ее любил”.
  
  “Прядь волос?” Сигурдур Оли повторил.
  
  “Он так медленно соображает”, - сказал Эрленд, который уловил ход мыслей Элинборг.
  
  “Что ты имеешь в виду, прядь волос?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Это исключило бы ее, если бы не что иное”.
  
  “Кто?” Сигурдур Оли посмотрел на них по очереди. “Вы говорите о ДНК?”
  
  “Тогда есть леди на холме”, - сказала Элинборг. “Было бы неплохо разыскать ее”.
  
  “Зеленая леди”, - задумчиво произнес Эрленд, очевидно, обращаясь к самому себе.
  
  “Эрленд”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “Да?”
  
  “Очевидно, что она не может быть зеленой”.
  
  “Сигурд Оли”.
  
  “Да?”
  
  “Ты думаешь, я полный идиот?”
  
  На столе Эрленда зазвонил телефон. Это был Скарпхединн, археолог.
  
  “Мы приближаемся к этому”, - сказал Скарпхединн. “Мы могли бы найти остальную часть скелета примерно через два дня”.
  
  “Два дня!” Эрленд взревел.
  
  “Или что-то в этом роде. Мы пока не нашли ничего, похожего на оружие. Вы можете подумать, что мы немного придирчивы к этому, но я думаю, что лучше выполнить работу должным образом. Не хочешь подойти и посмотреть?”
  
  “Да, я был в пути”, - сказал Эрленд.
  
  “Может быть, ты мог бы купить чего-нибудь по дороге”, - сказал Скарпхединн, и Эрленд мысленным взором увидел его желтые клыки.
  
  “Пирожные?”
  
  “Датская выпечка”, - сказал Скарпхединн.
  
  Эрленд швырнул трубку, попросил Элинборг присоединиться к нему в Графархольтеи сказал Сигурдуру Оли отправиться в подвал Бенджамина, чтобы попытаться найти что-нибудь о шале, которое построил торговец, но, по-видимому, потерял к нему всякий интерес после того, как его жизнь превратилась в нищету.
  
  По дороге в Графархольт Эрленд, все еще думая о людях, которые пропали без вести и затерялись в снежных бурях, вспомнил историю о Джоне Остманне. Он замерз насмерть, вероятно, в Блондугиле в 1780 году. Его лошадь была обнаружена с перерезанным горлом, но все, что было найдено от Джона, - это одна из его рук.
  
  Оно было внутри синей вязаной варежки.
  
  
  
  * * *
  
  Отец Саймона был чудовищем во всех его кошмарах.
  
  Так было всегда, сколько он себя помнил. Он боялся монстра больше всего в своей жизни, и когда оно напало на его мать, все, о чем Саймон мог думать, это встать на ее защиту. Он представлял себе неизбежную битву как приключенческую историю, в которой рыцарь побеждает огнедышащего дракона, но в его мечтах Саймон никогда не побеждал.
  
  Монстра из снов Саймона звали Гримур. Это никогда не был его отец или папаша, просто Гримур.
  
  Саймон не спал, когда Гримур выследил их в общежитии рыбной фабрики в Сиглюфьордюре, и слышал, как он прошептал их матери, что собирается отвести Миккелину на гору и убить ее. Он видел ужас своей матери, и он видел, как она внезапно, казалось, потеряла всякий контроль, ударилась о изголовье кровати и потеряла сознание. Тогда Гримур замедлился. Он видел, как Гримур привел ее в чувство, несколько раз ударив по лицу. Мальчик почувствовал едкий запах Гримура и зарылся лицом в матрас, настолько испуганный, что попросил Иисуса забрать его на небеса, прямо сейчас.
  
  Он больше не слышал ничего из того, что Гримур шептал ей. Только ее хныканье. Приглушенное, похожее на хрип раненого животного, и смешивающееся с проклятиями Гримура. Сквозь щелку в глазах он увидел Миккелину, которая смотрела в темноту в неописуемом ужасе.
  
  Симон перестал молиться своему Богу и разговаривать со своим “добрым братом Иисусом”, хотя его мать просила никогда не терять веру в него. Хотя Саймон был убежден в обратном, он перестал говорить об этом со своей матерью, потому что по выражению ее лица понял, что то, что он сказал, вызвало у нее неудовольствие. Он знал, что никто, и меньше всего Бог, не поможет его матери победить Гримура. Несмотря на все, что ему говорили, Бог был всемогущим и всеведущим создателем неба и земли, Бог создал Гримура таким же, как все остальные, Бог сохранил монстру жизнь и Бог заставил его напасть на его мать, протащить ее по кухонному полу за волосы и плюнуть на нее. И иногда Гримур нападал на Миккелину, “эту гребаную идиотку”, как он ее называл, избивая ее и издеваясь над ней, а иногда он нападал на Саймона и пинал его или бил кулаком, один раз с такой силой, что мальчик потерял один из верхних зубов и сплюнул кровь.
  
  “Мой добрый брат Иисус, друг каждого ребенка...”
  
  Гримур ошибался, говоря, что Миккелина умственно отсталая. У Саймона было ощущение, что она умнее всех них, вместе взятых. Но она не сказала ни слова. Он был уверен, что она могла бы заговорить, но не хотела. Несомненно, она выбрала безмолвие, поскольку она боялась Гримура так же, как и остальные, возможно, даже больше, потому что Гримур иногда говорил о том, что они должны выбросить ее на мусорную свалку вместе с ее хитроумной коляской, она все равно была бесполезна, и ему надоело смотреть, как она ест его еду, не делая ничего по дому, кроме как быть обузой. Он сказал, что она сделала их посмешищем, всю семью и его самого тоже, потому что она была идиоткой.
  
  Гримур позаботился о том, чтобы Миккелина могла слышать, когда он так говорил, и посмеялся над слабыми попытками ее матери пресечь насилие. Миккелина не возражала, чтобы он разглагольствовал над ней и обзывал ее, но она не хотела, чтобы ее мать страдала из-за нее. Саймон мог сказать это, когда смотрел на нее. Отношения Миккелины с ним всегда были близкими, гораздо ближе, чем с маленьким Томасом, который был скорее загадкой, чем одиночкой.
  
  Их мать знала, что Миккелина не была умственно отсталой. Она регулярно делала с ней упражнения, но только когда Гримур этого не видел. Помогала ей размять ноги. Подняла свою иссохшую руку, которая была вывернута внутрь и затекла, и натерла свой парализованный бок мазью, которую она приготовила из диких трав с холма. Она даже думала, что однажды Миккелина сможет ходить. Она обняла ее за плечи и, покачиваясь, ходила с ней взад-вперед по полу, подбадривая ее.
  
  Она всегда разговаривала с Миккелиной, как с любым другим нормальным ребенком, и советовала Саймону и Томасу делать то же самое. Она вовлекала ее во все, что они делали вместе, когда Гримура не было дома. Мать и дочь понимали друг друга. И ее братья тоже понимали ее. Каждое движение, каждое выражение ее лица. Слова были излишни, даже если Миккелина знала слова, но никогда их не использовала. Читать ее научила мать, и единственное, что нравилось ей больше, чем когда ее выносили лежать на солнышке, - это читать или когда ей читали.
  
  И вот однажды слова начали выходить наружу, летом после того, как мир вступил в войну и британская армия разбила лагерь на холме. Когда Саймон нес Миккелину обратно в дом, подальше от солнца. В течение дня она была исключительно оживленной, шевелила ушами, открывала рот и высовывала язык. Саймон собирался уложить ее обратно на диван в кухне, потому что наступал вечер и погода становилась прохладной, когда Миккелина внезапно издала звук, который напугал ее мать и заставил уронить тарелку в таз для мытья посуды, где она разбилась. На мгновение забыв о ужасе, который обычно наполнял ее после такой неуклюжести, она развернулась и уставилась на Миккелину.
  
  “ЭМААЭМААА”, - повторила Миккелина.
  
  “Миккелина!” - ахнула их мать.
  
  “ЭМААЕМАААА”, - закричала Миккелина, вертя головой в диком восторге от своего достижения.
  
  Их мать медленно подошла к ней, словно не веря собственным ушам, затем посмотрела, приоткрыв рот, на свою дочь, и Саймону показалось, что он видит слезы, наполнившие ее глаза.
  
  “Маммммаа”, - сказала Миккелина, и ее мать взяла ее из рук Саймона и медленно и нежно положила на кровать, поглаживая по голове. Саймон никогда раньше не видел, чтобы их мать плакала. Что бы Гримур с ней ни делал, она никогда не плакала. Она кричала от боли, звала на помощь, умоляла его остановиться или иным образом молча терпела его удары, но Саймон никогда не видел ее плачущей. Подумав, что она, должно быть, расстроена, он обнял ее, но она сказала ему, чтобы он не волновался. Это было лучшее, что могло произойти в ее жизни. Он мог сказать, что она плакала не только о состоянии Миккелины, но и о своем достижении, которое сделало ее счастливее, чем она когда-либо прежде позволяла себе чувствовать.
  
  Это было два года назад, и с тех пор Миккелина неуклонно пополняла свой словарный запас и теперь могла произносить целые предложения, ее лицо от напряжения напоминало свеклу, она высовывала язык и мотала головой взад-вперед в таких яростных спазмах от усилий, что они думали, что она отвалится от ее иссохшего тела. Гримур не знал, что она может говорить. Миккелина отказывалась говорить что-либо в пределах его слышимости, и их мать скрывала это от него, потому что она никогда не пыталась привлечь его внимание к девочке, даже такими триумфами. Они делали вид, что ничего не произошло и не изменилось. Несколько раз Саймон слышал, как его мать очень осторожно упоминала в разговоре с Гримуром, не следует ли им попытаться найти помощь для Миккелины. Что с возрастом она может стать более подвижной и сильной и, похоже, способна учиться. Она умела читать и училась писать здоровой рукой.
  
  “Она идиотка”, - сказал Гримур. “Никогда не думай, что она что-то большее, чем просто идиотка. И перестань говорить мне о ней”.
  
  Поэтому она остановилась, потому что повиновалась каждому слову Гримура; единственная помощь, которую Миккелина когда-либо получала, была от их матери и от того, что Саймон и Томас сделали для нее, вынося ее на солнце и играя с ней.
  
  Саймон избегал своего отца, насколько это было возможно, но время от времени он был вынужден встречаться с ним. Когда Саймон вырос, он оказался более полезным для Гримура, который взял его с собой в Рейкьявик и заставил таскать провизию обратно на холм. Поездка в город заняла два часа, вплоть до Графарвогура, пересечения моста через Эллидаар и обхода районов Сунд и Лаугарнес. Иногда они поднимались по склону в Хаалеити и пересекали Согамири. Саймон держался на четыре или пять своих маленьких шагов позади Гримура, который никогда не заговаривал с ним и не обращал на него никакого внимания, пока он не нагрузил его припасами и не приказал отнести их домой. Обратный путь мог занимать три или четыре часа, в зависимости от того, сколько Саймону приходилось нести. Иногда Гримур оставался в городе и не возвращался на холм в течение нескольких дней.
  
  Когда это произошло, в доме воцарилась определенная радость.
  
  Во время своих поездок в Рейкьявик Саймон обнаружил в Гримуре один аспект, который ему потребовалось некоторое время, чтобы усвоить, и который он так и не смог полностью понять. Дома Гримур был угрюмым и жестоким. Ненавидел, когда с ним заговаривали. Сквернословил, если говорил, и грубо принижал своих детей и их мать; он заставлял их обслуживать все его нужды, и горе любому прогульщику. Но, общаясь со всеми остальными, монстр, казалось, сбрасывал свою кожу и становился почти человеком. Во время первых поездок Саймона в город он ожидал, что Гримур будет вести себя так, как он всегда вел себя дома, выкрикивая оскорбления или размахивая кулаками. Он боялся этого, но этого так и не произошло. Наоборот. Внезапно Гримуру захотелось всем угодить. Он весело болтал с продавцом, кланялся и расшаркивался перед людьми, которые входили в лавку. Он обращался к ним официально, даже улыбался. Пожимал им руки. Иногда, когда Гримур сталкивался с людьми, которых он знал, он разражался хохотом — не тем странным, сухим и хриплым смехом, который он иногда издавал, когда поносил свою жену. Когда люди указывали на Саймона, Гримур положил руку на голову мальчика и сказал, что да, это его сын, такой большой. Саймон сначала пригнулся, словно ожидая удара, и Гримур пошутил по этому поводу.
  
  Саймону потребовалось много времени, чтобы осознать это непостижимое двуличие со стороны Гримура. Новое выражение лица его отца было неузнаваемым. Он не мог понять, как Гримур мог быть одним человеком дома и совершенно другим человеком в тот момент, когда выходил из дома. Саймон не мог понять, как он мог быть льстивым, подобострастным и вежливо кланяться, когда дома он правил как главный распорядитель жизни и смерти. Когда Саймон обсудил это со своей матерью, она устало покачала головой и сказала ему, как всегда, остерегаться Гримура. Остерегайся провоцировать его. Независимо от того, были ли это Саймон, Томас или Миккелина, которые раззадорили его, или это было что-то, что происходило, когда Гримура не было дома, и это приводило его в ярость, он почти неизменно нападал на их мать.
  
  Иногда между нападениями проходили месяцы, даже целый год, но они никогда не прекращались полностью и иногда были довольно частыми. Вопрос недель. Интенсивность его ярости менялась. Иногда одним ударом ни с того ни с сего, иногда он впадал в неконтролируемую ярость, валил их мать на землю и безжалостно пинал ее.
  
  И не только физическое насилие обрушилось на семью и дом. Язык, который он использовал, был подобен удару плетью по лицу. Порочащие замечания о Миккелине, этой калеке-идиотке. Саркастическая тирада, которую вынес Томас за то, что не мог перестать мочиться в постель по ночам. Когда Саймон вел себя как ленивый ублюдок. И все то, что их матери пришлось услышать, а они пытались закрыть свои уши.
  
  Гримура не волновало, увидят ли его дети, как он избивает их мать или унижает ее словами, которые вонзаются, как шпильки.
  
  В остальное время он практически не обращал на них внимания. Обычно вел себя так, как будто их не существовало. Очень редко он играл с мальчиками в карты и даже позволял Томашу выигрывать. Иногда, по воскресеньям, они все ходили пешком в Рейкьявик, и он покупал мальчикам сладости. Миккелине очень редко разрешали идти с ними, и Гримур организовал поездку на грузовике с углем, чтобы им не пришлось тащить ее вниз с холма. Во время этих поездок, которые были редкими и далеко друг от друга, Саймон чувствовал, что его отец был почти человеком. Почти как отец.
  
  В тех редких случаях, когда Саймон видел в своем отце нечто иное, чем тирана, он был загадочным и непостижимым. Однажды он сидел за кухонным столом, пил кофе и наблюдал, как Томас играет на полу, а потом погладил поверхность стола ладонью и попросил Саймона, который собирался улизнуть через кухню, принести ему еще чашку. И пока Саймон наливал ему кофе, он сказал:
  
  “Меня приводит в ярость мысль об этом”.
  
  Саймон остановился, держа кофейник обеими руками, и неподвижно замер рядом с ним.
  
  “Это приводит меня в ярость”, - сказал он, все еще поглаживая поверхность стола.
  
  Саймон медленно попятился и поставил кувшин на плиту.
  
  Глядя на Томаса, играющего на полу, Гримур сказал: “Меня приводит в ярость мысль, что я не мог быть намного старше его”.
  
  Саймон никогда не представлял, что его отец когда-либо был моложе, чем он был тогда, или что он когда-либо был другим. Теперь, внезапно, он стал таким же ребенком, как Томаш, и открылась совершенно новая сторона характера его отца.
  
  “Вы с Томасом друзья, не так ли?”
  
  Саймон кивнул.
  
  “А ты нет?” - повторил он, и Саймон сказал "да".
  
  Его отец продолжал поглаживать стол.
  
  “Мы тоже были друзьями”.
  
  Затем он замолчал.
  
  “Та женщина”, - в конце концов сказал Гримур. “Меня отправили туда. Того же возраста, что и Томас. Провел там годы”.
  
  Он снова замолчал.
  
  “И ее муж”.
  
  Он перестал тереть стол рукой и сжал кулак.
  
  “Этот гребаный ублюдок. Этот чертов гребаный ублюдок”.
  
  Саймон медленно отступал. Затем к его отцу, казалось, вернулось спокойствие.
  
  “Я сам этого не понимаю”, - сказал он. “И я не могу это контролировать”.
  
  Он допил кофе, встал, пошел в спальню и закрыл за собой дверь. По пути он поднял Томаса с пола и забрал его с собой.
  
  Саймон чувствовал перемены в своей матери по мере того, как шли годы и по мере того, как он рос, возмужал и приобрел чувство ответственности. Это была не такая быстрая перемена, как тогда, когда Гримур внезапно преобразился и стал почти человеком; напротив, его мать менялась постепенно и неуловимо, в течение длительного периода, многих лет, и он осознал стоящий за этим смысл с чуткостью, недоступной большинству. У него росло ощущение, что эта перемена в ней была опасной, не менее опасной, чем Гримур, и что необъяснимым образом именно на нем лежала ответственность вмешаться, пока не стало слишком поздно. Миккелина была слишком слаба, а Томаш слишком мал. Он один мог ей помочь.
  
  Саймону было трудно понять это изменение или что оно означало, но он осознал это более остро, чем когда-либо, примерно в то время, когда Миккелина выкрикнула свое первое слово. Успехи Миккелины неизмеримо радовали ее мать. На мгновение ее мрачность словно рассеялась, она улыбнулась и обняла девочку и двух мальчиков, и в течение следующих недель и месяцев помогала Миккелине научиться говорить, радуясь малейшим ее достижениям.
  
  Но прошло совсем немного времени, прежде чем их мать вернулась к своей прежней рутине, как будто уныние, которое покинуло ее, вернулось с большей силой, чем когда-либо. Иногда она часами сидела на краю кровати, уставившись в пространство, после того как вычистила каждую пылинку из маленького домика. Смотрела в безмолвном страдании полузакрытыми глазами, выражение ее лица было таким бесконечно печальным, одинокая в этом мире. Однажды, когда Гримур ударила ее по лицу и выбежала из комнаты, Саймон обнаружил, что она держит разделочный нож ладонью вверх и медленно проводит лезвием по запястью. Когда она заметила его, то криво улыбнулась и положила нож обратно в ящик.
  
  “Что ты делаешь с этим ножом?” Спросил Саймон.
  
  “Проверяет остроту. Он любит, чтобы ножи оставались острыми”.
  
  “В городе он совершенно другой”, - сказал Саймон. “Значит, он не противный”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Тогда он счастлив и улыбается”.
  
  “Да”.
  
  “Почему он не такой дома? Для нас?”
  
  “Я не знаю. Он плохо себя чувствует”.
  
  “Я бы хотел, чтобы он был другим. Я бы хотел, чтобы он умер”.
  
  Его мать посмотрела на него.
  
  “Ничего подобного. Не говори так, как он. Ты не должен так думать. Ты не такой, как он, и никогда не будешь. Ни ты, ни Томас. Никогда. Ты слышишь? Я запрещаю тебе так думать. Ты не должен. ”
  
  Саймон посмотрел на свою мать.
  
  “Расскажи мне об отце Миккелины”, - попросил он. Саймон иногда слышал, как она говорила о нем Миккелине, и пытался представить, каким был бы ее мир, если бы он не умер и не бросил ее. Вообразил себя сыном этого человека в семье, где его отец был не чудовищем, а другом и компаньоном, любящим своих детей.
  
  “Он умер”, - сказала его мать с ноткой обвинения в голосе. “И все”.
  
  “Но он был другим”, - сказал Саймон. “Ты был бы другим”.
  
  “Если бы он не умер? Если бы Миккелина не заболела? Если бы я не встретил твоего отца? Какой смысл так думать?”
  
  “Почему он такой противный?”
  
  Он спрашивал ее об этом неоднократно, и иногда она отвечала, иногда просто ничего не говорила, как будто сама годами искала ответ на этот вопрос, так и не приблизившись к нему. Она просто смотрела мимо Саймона, одна в целом мире, и разговаривала сама с собой печально и отстраненно, как будто все, что она говорила или делала, больше не имело значения.
  
  “Я не знаю. Я знаю только, что мы не виноваты. Это не наша вина. Это что-то внутри него. Сначала я винила себя. Пыталась найти что-то, что я делала неправильно, что разозлило его, и я пыталась это изменить. Но я так и не узнала, что именно, и что бы я ни делала, это ничего не меняло. Я давно перестал винить себя, и я не хочу, чтобы ты, или Томас, или Миккелина думали, что в том, как он себя ведет, есть твоя вина. Даже когда он проклинает и оскорбляет тебя. Это не твоя вина ”.
  
  Она посмотрела на Саймона.
  
  “Та небольшая власть, которой он обладает в этом мире, у него есть над нами, и он не намерен упускать ее. Он никогда ее не упустит ”.
  
  Саймон посмотрел на ящик, где хранились разделочные ножи.
  
  “Неужели мы ничего не можем сделать?”
  
  “Нет”.
  
  “Что ты собирался делать с ножом?”
  
  “Я же говорил тебе. Я проверял, насколько они острые. Он любит, чтобы ножи оставались острыми”.
  
  Саймон простил свою мать за ложь, потому что знал, что она, как всегда, пыталась защитить его, оберегать, сделать так, чтобы их ужасная семейная жизнь оказала на него наименьшее влияние.
  
  Когда в тот вечер Гримур вернулся домой, весь черный от копания угля, он был в исключительно хорошем настроении и начал рассказывать их матери о чем-то, что услышал в Рейкьявике. Он сел на кухонный табурет, попросил ее принести ему кофе и сказал, что ее имя всплыло на работе. Он не знал почему, но угольщики говорили о ней и утверждали, что она была одной из них. Одна из детей судного дня, которые были зачаты на Газовом заводе.
  
  Она стояла спиной к Гримуру и не сказала ни слова. Саймон сел за стол. Томас и Миккелина были снаружи.
  
  “На Газовом заводе!?”
  
  Затем Гримур засмеялся уродливым, булькающим смехом. Иногда он кашлял черной мокротой от угольной пыли, и вокруг глаз, рта и ушей у него было черно.
  
  “На оргии судного дня в гребаном бензобаке!” - крикнул он.
  
  “Это неправда”, - тихо сказала она, и Саймон был удивлен, потому что он редко слышал, чтобы она оспаривала что-либо из сказанного Гримуром. Он уставился на свою мать, и дрожь пробежала у него по спине.
  
  “Они трахались и бухали всю ночь, потому что думали, что конец света близок, и вот откуда ты взялся, придурок”.
  
  “Это ложь”, - сказала она более твердо, чем раньше, но по-прежнему не отрывая взгляда от того, что делала у раковины. Она оставалась повернутой к Гримуру спиной, ее голова еще ниже опустилась на грудь, а миниатюрные плечи выгнулись дугой, как будто она хотела спрятаться между ними.
  
  Гримур перестал смеяться.
  
  “Ты называешь меня лжецом?”
  
  “Нет, - сказала она, - но это неправда. Это недоразумение”.
  
  Гримур поднялся на ноги.
  
  “Это недоразумение”, - передразнил он ее голос.
  
  “Я знаю, когда был построен бензобак. Я родился до этого”.
  
  “Это не то, что я слышал. Я слышал, что твоя мать была шлюхой, а твой отец - бродягой, и они выбросили тебя на помойку, когда ты родился”.
  
  Ящик был открыт, она заглянула в него, и Саймон увидел, как она уставилась на большой разделочный нож. Она посмотрела на Саймона, затем снова перевела взгляд на нож, и впервые он поверил, что она способна им воспользоваться.
  
  
  12
  
  
  Скарпхединн договорился о том, чтобы над местом раскопок установили большую белую палатку, и когда Эрленд зашел в нее, укрывшись от весеннего солнца, он увидел, как невероятно медленно они продвигались вперед. У фундамента они вырезали участок площадью в десять квадратных метров, и скелет был встроен в один его край. Рука по-прежнему была направлена вверх, как и раньше, и двое мужчин стояли на коленях со щетками и ложками в руках, собирая грязь и сметая ее в кастрюли.
  
  “Не слишком ли это кропотливо?” Спросил Эрленд, когда Скарпхединн подошел поприветствовать его. “Ты никогда так это не закончишь”.
  
  “Вы просто не можете быть слишком осторожны при раскопках”, - сказал Скарпхединн так же напыщенно, как всегда, гордясь тем, что его методы дают результаты. “И вы, как никто другой, должны знать об этом”, - добавил он.
  
  “Разве ты не используешь это просто для полевых тренировок?”
  
  “Полевая подготовка?”
  
  “Для археологов? Разве это не тот предмет, который вы преподаете в университете?”
  
  “Послушай, Эрленд. Мы работаем методично. Другого способа сделать это нет. Поверь мне ”.
  
  “Да, может быть, и нет никакой спешки”, - сказал Эрленд.
  
  “В конце концов, мы доберемся туда”, - сказал Скарпхединн, проводя языком по своим клыкам.
  
  “Мне сказали, что патологоанатом в Испании”, - сказал Эрленд. “Ожидается, что он вернется не раньше, чем через несколько дней. Так что, я полагаю, у нас достаточно времени”.
  
  “Кто бы это мог быть, лежащий там?” Спросила Элинборг.
  
  “Мы не можем определить, мужчина это или женщина, молодое тело или старое”, - сказал Скарпхединн. “И, возможно, это тоже не наша работа. Но я не думаю, что у нас больше есть хоть малейшие сомнения в том, что это было убийство ”.
  
  “Может быть, это была молодая беременная женщина?” Спросил Эрленд.
  
  “Мы скоро это уладим”, - сказал Скарпхединн.
  
  “Скоро?” Спросил Эрленд. “Нет, если мы будем продолжать в том же духе”.
  
  “Терпение - это добродетель”, - сказал Скарпхединн. “Помни это”.
  
  Эрленд сказал бы ему, куда засунуть его добродетель, если бы Элинборг не вмешалась.
  
  “Убийство не обязательно должно быть связано с этим местом”, - сказала она ни с того ни с сего. Она согласилась с большей частью того, что Сигурдур Оли сказал накануне, когда начал критиковать Эрленда за то, что тот слишком увлекся своей первой догадкой о костях: человек, похороненный там, жил на холме, даже в одном из шале. По мнению Сигурдура Оли, было глупо концентрироваться на доме, который там когда-то стоял, и людях, которые могли в нем жить, а могли и не жить. Эрленд был в больнице, когда Сигурд Оли произносил эту проповедь, и Элинборг решила услышать мнение Эрленда по этому поводу.
  
  “Его могли убить, скажем, на западе города и привезти сюда”, - сказала она. “Мы не можем быть уверены, что убийство действительно было совершено на холме. Вчера я обсуждал это с Сигурдуром Оли.”
  
  Эрленд порылся глубоко в карманах пальто, пока не нашел зажигалку и пачку сигарет. Скарпхединн бросил на него презрительный взгляд.
  
  “Ты не должен курить в палатке”, - прорычал он.
  
  “Давай выйдем наружу”, - сказал Эрленд Элинборг, - “Мы не хотим, чтобы добродетель потеряла терпение”.
  
  Они вышли из палатки, и Эрленд закурил.
  
  “Конечно, вы правы”, - сказал он. “Ни в коем случае нельзя быть уверенным, что убийство, если это действительно было убийство, было совершено здесь. Насколько я могу судить, ” продолжил он, выпустив густое облако дыма, “ у нас есть три одинаково правдоподобные теории. Во-первых, это невеста Бенджамина Кнудсена, которая забеременела, исчезла и которая, как все думали, бросилась в море. По какой-то причине, возможно, из ревности, как вы говорите, он убил девушку и спрятал тело здесь, у своего шале; и после этого он уже никогда не был прежним человеком. Во-вторых, кто-то был убит в Рейкьявике, даже в Кефлавике или Акранесе, если уж на то пошло; в любом уголке города. Привезен сюда, похоронен и забыт. В-третьих, существует вероятность, что люди жили на этом холме, совершили убийство и похоронили тело на пороге своего дома, потому что им больше некуда было идти. Это мог быть путешественник, посетитель, может быть, один из британцев, которые приехали сюда во время войны и построили казармы по другую сторону холма, или американцы, которые сменили их, или, может быть, член семьи. ”
  
  Эрленд бросил окурок к своим ногам и затоптал его.
  
  “Лично я, и я не могу объяснить почему, предпочитаю последнюю теорию. Теория о невесте Бенджамина была бы проще всего, если бы мы могли связать ее ДНК со скелетом. Третий вариант может оказаться для нас самым сложным, потому что мы говорим о ком-то, кто пропал без вести, если предположить, что об этом когда-либо сообщалось, в большом населенном районе много лет назад. Этот вариант широко открыт ”.
  
  “Если мы найдем останки эмбриона со скелетом, разве мы не получим более или менее ответ?” Сказала Элинборг.
  
  “Как я уже сказал, это было бы очень разумным решением. Была ли беременность задокументирована?” Спросил Эрленд.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Знаем ли мы это наверняка?”
  
  “Вы хотите сказать, что Бенджамин мог солгать? И она не была беременна?”
  
  “Я не знаю. Она могла быть беременна, но не обязательно от него”.
  
  “Она изменила ему?”
  
  “Мы можем строить догадки до тех пор, пока коровы не вернутся домой, прежде чем эти археологи представят нам что-нибудь”.
  
  “Что могло случиться с этим человеком?” Элинборг вздохнула, размышляя о костях в грязи.
  
  “Возможно, они это заслужили”, - сказал Эрленд.
  
  “Что?”
  
  “Тот человек. Во всяком случае, будем надеяться на это. Будем надеяться, что это не была невинная жертва ”.
  
  Его мысли обратились к Еве Линд. Заслуживала ли она того, чтобы лежать в реанимации скорее мертвой, чем живой? Была ли в этом его вина? Был ли виноват кто-нибудь, кроме нее? Разве состояние, в котором она находилась, не было делом ее собственных рук? Разве ее наркомания не была ее личным делом? Или он принимал в этом какое-то участие? Она была убеждена, что он это сделал, и сказала ему об этом, когда почувствовала, что он был несправедлив к ней.
  
  “Тебе не следовало покидать нас”, - однажды накричала она на него. “Ладно, ты смотришь на меня свысока. Но ты сам ничуть не лучше. Ты такой же чертов неудачник!”
  
  “Я не смотрю на тебя свысока”, - сказал он, но она даже не слушала его.
  
  “Ты смотришь на меня свысока, как на кусок дерьма”, - кричала она. “Как будто ты важнее меня. Как будто ты умнее и лучше. Как будто ты лучше меня, мамы и Синдри! Бросаешь нас, как какая-то важная шишка, а потом игнорируешь. Как будто ты, как будто ты гребаный Всемогущий Бог ”.
  
  “Я пытался...”
  
  “Ты ни хрена не пробовал! Что ты пробовал? Ничего. Нахуй все. Сбежал, как последний урод, которым ты и являешься”.
  
  “Я никогда не смотрел на тебя свысока”, - сказал он. “Это неправильно. Я не могу понять, почему ты так говоришь”.
  
  “О, да, ты знаешь. Вот почему ты ушел. Потому что мы такие обычные. Такие чертовски обычные, что ты нас терпеть не мог. Спроси маму! Она знает. Она говорит, что это все твоя вина. Все это. Твоя вина. Состояние, в котором я нахожусь, тоже. Что ты на это скажешь, мистер гребаный Всемогущий Бог?”
  
  “Не все, что говорит твоя мать, правда. Она злая, ожесточенная и ...”
  
  “Злая и ожесточенная! Если бы ты только знал, какая она на самом деле злая и ожесточенная, и ненавидит тебя до глубины души, и ненавидит своих детей, потому что это не ее вина, что ты ушел, потому что она Дева Мария, мать ее. Это была НАША вина. Синдри и я. Ты что, не понимаешь, гребаный придурок. Ты что, не понимаешь, гребаный придурок...”
  
  “Эрленд?”
  
  “Что?”
  
  “С тобой все в порядке?”
  
  “Прекрасно. Совершенно нормально”.
  
  “Я собираюсь заскочить к дочери Роберта”. Элинборг помахала рукой перед его лицом, как будто он впал в транс. “Ты идешь в британское посольство?”
  
  “А?” Эрленд пришел в себя. “Да, давайте сделаем это таким образом”, - сказал он отстраненно. “Давайте сделаем это таким образом. И еще одно, Элинборг.”
  
  “Да?”
  
  “Приведите сюда окружного врача, чтобы он взглянул на кости, когда они обнажатся. Скарпхединн не отличает свою задницу от локтя. Он все больше напоминает мне какого-то чудовища из "Братьев Гримм”.
  
  
  13
  
  
  Прежде чем отправиться в британское посольство, Эрленд поехал в район Вогар и припарковался недалеко от квартиры на цокольном этаже, где когда-то жила Ева Линд и где он начал ее поиски. Он вспомнил о ребенке, которого нашел в квартире с ожогами от сигарет на теле. Он знал, что девочку забрали у ее матери и она находилась на попечении, и он знал, что мужчина, с которым она жила, был отцом девочки. Быстрое расследование показало, что за последний год мать дважды попадала в дорожно-транспортные происшествия, один раз со сломанной рукой, а другой раз с многочисленными травмами, которые, по ее утверждению, были результатом дорожно-транспортного происшествия.
  
  Еще одна простая проверка показала, что партнер матери имел судимость в полиции, хотя и не за насилие. Он ожидал приговора по обвинению в краже со взломом и незаконном обороте наркотиков. Однажды он уже сидел в тюрьме за ряд мелких преступлений. Одним из них было неудачное ограбление магазина.
  
  Эрленд довольно долго сидел в своей машине, наблюдая за дверью квартиры. Он воздержался от курения и уже собирался уехать, когда дверь открылась. Вышел мужчина, окутанный дымом от сигареты, которую он щелчком выбросил в палисадник. Он был среднего роста, мощного телосложения, с длинными черными волосами, одетый в черное с головы до пят. Его внешность соответствовала описанию в полицейских отчетах. Когда мужчина скрылся за углом, Эрленд тихо уехал.
  
  Дочь Роберта встретила Элинборг у дверей. Элинборг позвонила заранее. Женщина, которую звали Харпа, была прикована к инвалидному креслу, ее ноги были иссохшими и безжизненными, но торс и руки сильными. Элинборг была несколько озадачена, но ничего не сказала. Харпа улыбнулась и пригласила ее войти. Она оставила дверь открытой, Элинборг вошла и закрыла ее за собой. Квартира была небольшой, но уютной, построенной на заказ для своей владелицы.
  
  “Я сожалею о твоем отце”, - сказала Элинборг, следуя за Харпой в гостиную.
  
  “Спасибо вам”, - сказала женщина в инвалидном кресле. “Он был очень стар. Надеюсь, я не проживу так долго. Нет ничего, что я ненавидел бы больше, чем оказаться пациентом в лечебном учреждении, ожидающим смерти. Угасаю ”.
  
  “Мы расспрашиваем о людях, которые могли жить в шале в Графархольте, на северной стороне”, - сказала Элинборг. “Не так далеко от вашего. Военное время или около того. Мы разговаривали с вашим отцом незадолго до его смерти, и он сказал нам, что знает о семье, живущей там, но, к сожалению, не смог рассказать нам больше.”
  
  Элинборг подумала о маске на лице Роберта. Его одышке и анемичных руках.
  
  “Вы упомянули о находке каких-то костей”, - сказала Харпа, откидывая волосы, упавшие ей на лоб. “Те, что показывали в новостях”.
  
  “Да, мы нашли там скелет и пытаемся выяснить, кто бы это мог быть. Ты помнишь эту семью, о которой говорил твой отец?”
  
  “Мне было семь, когда война докатилась до Исландии”, - сказала Харпа. “Я помню солдат в Рейкьявике. Мы жили в центре города, но я понятия не имела, что все это значит. Они тоже были на холме. На южной стороне. Они построили казармы и бункер. В нем была длинная щель, из которой торчал ствол пушки. Все это очень драматично. Наши родители говорили нам держаться от него подальше, моему брату и мне. Я смутно помню, что вокруг него были заборы. Колючая проволока. Мы не часто ходили по этому пути. Мы проводили много времени в шале, которое построил папа, в основном летом, и, естественно, немного познакомились с соседями ”.
  
  “Твой отец сказал, что в том доме было трое детей. Они могли быть примерно твоего возраста”. Элинборг посмотрела вниз на инвалидное кресло Харпы. “Может быть, ты чего-то не поняла”.
  
  “О, конечно”, - сказала Харпа, постукивая костяшками пальцев по инвалидному креслу. “Это случилось позже. Автомобильная авария. Мне было 30. Я не помню никаких детей на холме. Я помню детей в других шале, но не там, наверху ”.
  
  “Несколько кустов красной смородины растут рядом с местом, где мы нашли кости. Твой отец упоминал женщину, которая, по-моему, позже ходила туда. Она часто туда ходила… Я думаю, он все равно это сказал… вероятно, она была одета в зеленое и кривилась ”.
  
  “Кривой”?
  
  “Это то, что он сказал, или я должен сказать, написал”.
  
  Элинборг достала записку, написанную Робертом, и протянула ей.
  
  “Очевидно, это было, когда вы еще владели своим шале”, - продолжила Элинборг. “Я так понимаю, вы продали его через некоторое время после 1970 года”.
  
  “1972 год”, - сказала Харпа.
  
  “Вы обратили внимание на эту леди?”
  
  “Нет, и я никогда не слышал, чтобы папа говорил о ней. Мне жаль, что я не могу вам помочь, но я никогда не видел эту леди и ничего о ней не знаю, хотя я помню людей в том месте, которое вы имеете в виду ”.
  
  “Ты можешь себе представить, что твой отец имел в виду под этим словом? Кривой?”
  
  “О чем там говорится. Он всегда говорил то, что имел в виду, не более. Он был очень точным человеком. Хороший человек. Хорошо относился ко мне. После моего несчастного случая. И когда мой муж бросил меня, он терпел это три года после катастрофы, а потом его не стало ”.
  
  Элинборг показалось, что она заметила улыбку, но на ее лице улыбки не было.
  
  Чиновник из британского посольства приветствовал Эрленда с такой безупречной вежливостью и благопристойностью, что Эрленд едва не поблагодарил его поклоном. Он сказал, что он секретарь. Безупречно одетый в костюм и скрипучие черные кожаные туфли, он был необычайно высоким и худощавым и очень четко говорил по-исландски, к большому удовольствию Эрленда, который плохо говорил по-английски и мало что на нем понимал. Он вздохнул с облегчением, когда понял, что если кто-то из них и произведет слегка высокопарное впечатление в своей беседе, то это будет секретарша.
  
  Офис был таким же безупречным, как и сам секретарь, и Эрленд подумал о своем собственном рабочем месте, которое всегда выглядело так, словно в него попала бомба. Секретарь — “Зовите меня просто Джим”, — сказал он - предложил ему присесть.
  
  “Мне нравится, что вы так неформальны здесь, в Исландии”, - сказал Джим.
  
  “Ты давно здесь живешь?” Спросил Эрленд, не совсем уверенный, почему он ведет себя как пожилая леди на чаепитии.
  
  “Да, уже почти 2,0 года”, - кивнул Джим. “Спасибо, что спросили. И так получилось, что Вторая мировая война вызывает у меня особый интерес. Я имею в виду Вторую мировую войну в Исландии. Я получил степень магистра по этому предмету в Лондонской школе экономики. Когда вы позвонили по поводу тех казарм, я подумал, что, возможно, смогу помочь. ”
  
  “Ты хорошо владеешь языком”.
  
  “Спасибо тебе, моя жена исландка”.
  
  “Так что же с теми казармами?” Спросил Эрленд, переходя к делу.
  
  “Что ж, у меня было не так много времени, но я нашел несколько отчетов посольства о лагерях, которые мы построили во время войны. Возможно, нам потребуется прислать дополнительную информацию. Судить вам. На месте нынешнего поля для гольфа Grafarholt стояла пара бараков.”
  
  Джим взял со стола какие-то бумаги и просмотрел их.
  
  “Там также было, как вы это называете, укрепление. Или бункер? Башня. Огромная пушка. Взвод 12-го Тайнсайд-шотландского батальона обслуживал пушку, но я до сих пор не выяснил, кто был в казармах. По-моему, это похоже на склад. Я не уверен, почему он был расположен на холме, но там повсюду были казармы и бункеры, по дороге в Мосфелсдалур, в Коллафьордуре и Хвальфьордуре.”
  
  “Мы интересовались пропавшим человеком с холма, как я уже говорил вам по телефону. Вы знаете, были ли какие-либо солдаты, которые были там, потеряны или числились пропавшими без вести?”
  
  “Как вы думаете, скелет, который вы нашли, может принадлежать британскому солдату?”
  
  “Возможно, это не очень вероятно, но мы думаем, что тело было похоронено во время войны, и если британцы были в этом районе, было бы неплохо иметь возможность исключить их присутствие, по крайней мере ”.
  
  “Я проверю это для вас, но я не знаю, как долго они хранят такие записи. Я думаю, что американцы захватили лагерь, как и все остальное, когда мы ушли в 1941 году. Большинство наших военнослужащих были отправлены в другие страны, но не все из них.”
  
  “Значит, американцы управляли этим лагерем?”
  
  “Это я тоже проверю. Я могу поговорить об этом с американским посольством и посмотреть, что они скажут. Это избавит вас от лишних хлопот ”.
  
  “У вас здесь была военная полиция”.
  
  “Именно. Возможно, это лучшее место для начала. Это займет несколько дней. Возможно, недель ”.
  
  “У нас полно времени”, - сказал Эрленд, думая о Скарпхединне.
  
  Копаясь во владениях Бенджамина, Сигурдур Оли смертельно заскучал. Эльза встретила его у входной двери, проводила в подвал и оставила там, и он провел четыре часа, переворачивая шкафы, выдвижные ящики и бесчисленные коробки, не зная точно, что он ищет. Бергтора занимала его мысли. Он задавался вопросом, будет ли она такой же нимфоманкой, когда он вернется домой, какой была последние несколько недель. Он решил спросить ее напрямик, была ли какая-то особая причина ее внезапного влечения к нему, и могла ли эта причина заключаться просто в том, что она хотела ребенка. Но он знал, что этот вопрос означал бы затронуть другой вопрос, который они иногда обсуждали, не приходя ни к какому выводу: не пора ли пожениться со всеми подобающими церемониями и украшениями?
  
  Этот вопрос горел на ее губах между страстными поцелуями, которыми она осыпала его. Ему все еще нужно было принять решение по этому вопросу, и он всегда уклонялся от ответа. Ход его мыслей был таков: их совместная жизнь шла гладко, их любовь процветала, зачем портить ее женитьбой? Вся эта суета. Мальчишник. Идти к алтарю. Все эти гости. Надутые презервативы в номере для новобрачных. Невыразимо нахальный. Бергтора не хотела никакой гражданской церемонии. Она говорила о фейерверках и прекрасных воспоминаниях, чтобы согреться в старости. Пробормотал Сигурдур Оли. Подумал, что еще слишком рано думать о старости. Проблема была нерешенной, и было ясно, что решить ее должен был он сам, и он понятия не имел, чего хочет, кроме того, чтобы не венчаться в церкви и не причинять вреда Бергторе.
  
  Как и Эрленд, когда он читал письма, он почувствовал искреннюю любовь Бенджамина к девушке, которая однажды исчезла с улиц Рейкьявика и, как говорили, бросилась в море. Моя любимая. Самая дорогая. Как я скучаю по тебе.
  
  Вся эта любовь, подумал Сигурд Оли.
  
  Было ли оно способно убивать?
  
  Большая часть бумаг касалась магазина Кнудсена, и Сигурдур Оли потерял всякую надежду найти что-либо хотя бы отдаленно конструктивное, когда вытащил записку из старого картотечного шкафа и прочитал:
  
  
  Хоскулдур Тораринссон.
  
  Арендная плата за Grafarholt взимается заранее.
  
  8 крон.
  
  
  Подпись: Бенджамин Кнудсен.
  
  Эрленд выходил из посольства, когда зазвонил его мобильный.
  
  “Я нашел жильца”, - сказал Сигурд Оли. “Я думаю”.
  
  “Для чего?” Спросил Эрленд.
  
  “Для шале. Я выхожу из подвала Бенджамина. Никогда в жизни не видел такого кровавого месива. Я нашел записку, из которой следует, что некий Хоскулдур Тораринссон платил арендную плату за Графархольт.”
  
  “Hoskuldur?”
  
  “Да. Тораринссон”.
  
  “Какая дата на записке?”
  
  “Без даты. Без года. На самом деле это всего лишь счет из магазина Кнудсена. Квитанция об аренде написана на обороте. И я также нашел счета за то, что вполне могло быть строительными материалами для шале. Все это оплачивается магазином, и счета датированы 1938 годом. Возможно, он начал строить шале примерно в то же время или работал над ним ”.
  
  “В каком году, мы говорили, пропала его невеста?” “Подожди, я это записал”. Эрленд подождал, пока Сигурд Оли проверит. Он делал заметки на собраниях, что у Эрленда никогда не входило в привычку. Он слышал, как Сигурд Оли пролистал бумаги и вернулся к телефону.
  
  “Она исчезла в 1940 году. Весной”. “Итак, Бенджамин строит свое шале до этого времени, затем сдается и сдает его в аренду”. “И Хоскулдур - один из арендаторов”. “Вы узнали что-нибудь еще об этом персонаже Хоскулдуре?”
  
  “Нет, пока нет. Не стоит ли нам начать с него?” Спросил Сигурдур Оли, надеясь сбежать из подвала.
  
  “Я проверю его”, - сказал Эрленд и, к огорчению Сигурдура Оли, добавил: “Посмотрим, сможешь ли ты найти что-нибудь еще о нем или о ком-нибудь еще во всем этом мусоре. Если есть одна нота, то вполне могут быть и другие.”
  
  
  14
  
  
  Эрленд довольно долго сидел у постели Евы Линд после приезда из посольства и перебирал в уме, о чем бы поговорить. Он понятия не имел, что ей сказать. Он предпринял несколько попыток, но тщетно. С тех пор как доктор упомянул, что ему поможет, если он поговорит с ней, он неоднократно задавался вопросом, что сказать, но так и не пришел ни к какому выводу.
  
  Он начал говорить о погоде, но вскоре бросил это. Затем он описал Сигурдура Оли и сказал ей, каким усталым тот выглядел в последнее время. Но больше о нем сказать было нечего. Он попытался найти, что сказать об Элинборг, но и на этом отказался. Затем он рассказал ей о невесте Бенджамина Кнудсена, которая, как предполагалось, утопилась, и о любовных письмах, которые он нашел в подвале торговца.
  
  Он сказал Еве Линд, что видел ее мать, сидевшую у ее постели.
  
  Затем он замолчал.
  
  “Что у тебя с мамой?” Ева Линд однажды спросила, когда навещала его. “Почему вы не разговариваете?”
  
  Синдри Снаер пришел с ней, но пробыл недолго, оставив их вдвоем с наступлением темноты. Был декабрь, и по радио передавали рождественские песни, которые Эрленд выключил, а Ева Линд снова включила, сказав, что хочет их послушать. Она была на нескольких месяцах беременности, и на данный момент все шло нормально, и, как обычно, когда она села рядом с ним, она начала рассказывать о семье, которой у нее не было. Синдри Снаер никогда не говорил ни об этом, ни о своей матери, ни о сестре, ни обо всем том, чего никогда не было. Он был молчалив и замкнут, когда Эрленд заговаривал с ним. Не заботился о своем отце. В этом была разница между сестрой и братом. Ева Линд хотела лучше узнать своего отца и не стеснялась возлагать на него ответственность.
  
  “Твоя мать?” Спросил Эрленд. “Мы не можем выключить эти рождественские колокольчики?”
  
  Он пытался выиграть время. Копание Евы в прошлом всегда ставило его в затруднительное положение. Он не знал, что ответить об их недолговечном браке, о детях, которые у них были, о том, почему он ушел. У него не было ответов на все ее вопросы, и иногда это приводило ее в ярость. У нее был вспыльчивый характер по отношению к своей семье.
  
  “Нет, я хочу послушать рождественские песни”, - сказала Ева Линд, а Бинг Кросби продолжал мечтать о белом Рождестве. “Я никогда не слышал, чтобы она говорила о тебе что-то хорошее, но все равно она, должно быть, что-то в тебе разглядела. Сначала. Когда вы встретились. Что это было?”
  
  “Ты спрашивал ее?”
  
  “Да”.
  
  “И что же она сказала?”
  
  “Ничего. Это означало бы, что ей пришлось бы сказать о тебе что-то положительное, а она не может этого вынести. Не может смириться с мыслью, что в тебе есть что-то хорошее. Что это было? Почему вы двое?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Эрленд и имел в виду именно это. Он пытался быть честным. “Мы познакомились на танцах. Я не знаю. Это не было запланировано. Это просто случилось.”
  
  “Что творилось у тебя в голове?”
  
  Эрленд не ответил. Он думал о детях, которые никогда не знали своих родителей; никогда не выясняли, кто они на самом деле. Вошли в их жизнь, когда она была уже на полпути, и понятия не имели о них. Никогда не узнавал их иначе, как отца и мать, авторитет и защитника. Никогда не открывал их общих и отдельных секретов, в результате чего родители были такими же незнакомцами, как и все остальные, кого дети встречали в течение своей жизни. Он размышлял о том, как родителям удавалось держать своих детей на расстоянии вытянутой руки, пока все, что оставалось, - это приобретенное вежливое поведение с искусственной искренностью, проистекающей скорее из общего опыта, чем из настоящей любви.
  
  “Что творилось у тебя в голове?” Вопросы Евы Линд вскрыли раны, которые она постоянно бередила.
  
  “Я не знаю”, - сказал Эрленд, держа ее на расстоянии, как он всегда делал. Она чувствовала это. Возможно, она действовала таким образом, чтобы вызвать такую реакцию. Получить еще одно подтверждение. Почувствуй, насколько он был далек от нее и как далека она была от того, чтобы понять его.
  
  “Ты, должно быть, что-то в ней разглядел”.
  
  Как она могла понять, когда он иногда не понимал самого себя?
  
  “Мы встретились на танцах”, - повторил он. “Я не думаю, что у этого было какое-то будущее”.
  
  “А потом ты просто ушел”.
  
  “Я не просто ушел”, - сказал Эрленд. “Все было не так. Но в конце концов я все-таки ушел, и все было кончено. Мы этого не делали… Я не знаю. Возможно, правильного пути нет. Если он и есть, мы его не нашли ”.
  
  “Но это был еще не конец”, - сказала Ева Линд.
  
  “Нет”, - сказал Эрленд. Он слушал Бинга Кросби по радио. Через окно он наблюдал, как крупные снежинки падают на землю. Посмотрел на свою дочь. Кольца пронзили ее брови. Металлическая заклепка в носу. Ее армейские ботинки лежат на кофейном столике. Грязь у нее под ногтями. Голый живот, который виднелся под ее черной футболкой и начинал выпирать.
  
  “Это никогда не закончится”, - сказал он.
  
  Хоскулдур Тораринссон жил в квартире на цокольном этаже элегантного особняка своей дочери в Арбаере и производил впечатление человека, довольного своей судьбой. Это был маленький, проворный человечек с серебристыми волосами и серебристой бородкой вокруг маленького рта, одетый в клетчатую рубашку рабочего и бежевые вельветовые брюки. Элинборг выследила его. В национальном реестре было не так уж много людей по имени Хоскулдур, достигших пенсионного возраста. Она позвонила большинству из них, где бы они ни жили в Исландии, и этот конкретный Хоскулдур из Арбаера сказал ей, что, держу пари, он снимал квартиру у Бенджамина Кнудсена, этого бедного, милого старикашки. Он хорошо помнил это, хотя и недолго пробыл в шале на холме.
  
  Они сидели в его гостиной, Эрленд и Элинборг, он сварил кофе, и они разговаривали о том о сем. Он сказал им, что родился и вырос в Рейкьявике, а затем начал жаловаться на то, что эти чертовы консерваторы лишают пенсионеров жизни, как будто они кучка бездельников, которые не могут сами себя обеспечить. Эрленд решил прервать бредни старика.
  
  “Почему вы переехали на холм? Не было ли это довольно сельским местом для кого-то из Рейкьявика?”
  
  “Держу пари, что так оно и было”, - сказал Хоскулдур, наливая кофе в их чашки. “Но альтернативы не было. Не для меня. В то время нигде в Рейкьявике нельзя было найти жилье. Во время войны люди теснились в самых крошечных комнатах. Внезапно все деревенщины смогли приехать в город и заработать звонкой монетой, вместо того чтобы получать плату миской творога и бутылкой выпивки. Если приходилось, спали в палатках. Цены на жилье взлетели до небес, и я переехал на холм. Что это за кости, которые ты там нашел? ”
  
  “Когда ты переехал на холм?” Спросила Элинборг.
  
  “Я думаю, это было где-то в 1943 году. Или в 44-м. Я думаю, это была осень. В середине войны”.
  
  “Как долго ты там жил?”
  
  “Я был там год. До следующей осени”.
  
  “Ты жил один?”
  
  “С моей женой. Дорогая старушка Элли. Сейчас она скончалась”.
  
  “Когда она умерла?”
  
  “Три года назад. Ты думала, я похоронил ее на холме? Я похож на такой типаж, дорогуша?”
  
  “Мы не можем найти записей о ком-либо, кто жил в этом доме”, - сказала Элинборг, не отвечая на его замечание. “Ни о вас, ни о ком-либо другом. Вы не регистрировались там как проживающий”.
  
  “Я не могу вспомнить, как это было. Мы никогда не регистрировались. Мы были бездомными. Другие всегда были готовы платить больше нас, потом я услышала о шале Бенджамина и поговорила с ним. Его жильцы только что съехали, и он сжалился надо мной.”
  
  “Вы знаете, кто были арендаторами? Те, что были до вас?”
  
  “Нет, но я помню, что, когда мы переехали, здесь было безупречно чисто”. Хоскулдур допил свою чашку кофе, снова наполнил ее и сделал глоток. “Безупречно”.
  
  “Что значит "безупречно”?"
  
  “Ну, я помню, что Элли специально прокомментировала это. Ей это понравилось. Все вычищено и отполировано, и не видно ни пылинки. Это было похоже на переезд в отель. Не то чтобы мы были грубыми, заметьте. Но это место было исключительно ухоженным. Очевидно, что домохозяйка знала свое дело, сказала моя Элли ”.
  
  “Значит, вы никогда не видели никаких признаков насилия или чего-то подобного?” Спросил Эрленд, до сих пор хранивший молчание. “Например, пятна крови на стенах”.
  
  Элинборг посмотрела на него. Он дразнил старика?
  
  “Кровь? На стенах? Нет, крови не было”.
  
  “Значит, все в порядке?”
  
  “Все в порядке. Определенно”.
  
  “Были ли какие-нибудь кусты у дома, когда вы там были?”
  
  “Да, там была пара кустов красной смородины. Я их отчетливо помню, потому что той осенью они были усыпаны фруктами, и мы варили варенье из ягод”.
  
  “Это не ты их посадил? Или твоя жена Элли?”
  
  “Нет, мы их не сажали. Они были там, когда мы переехали”.
  
  “Вы не можете себе представить, кому принадлежали кости, которые мы нашли там, наверху?” Спросил Эрленд.
  
  “Ты действительно за этим здесь? Чтобы выяснить, убивал ли я кого-нибудь?”
  
  “Мы думаем, что там было похоронено человеческое тело где-то во время войны или около того”, - сказал Эрленд. “Но вас не подозревают в убийстве. Далеко не так. Вы когда-нибудь говорили с Бенджамином о людях, которые жили в шале до вас?”
  
  “Так получилось, что я так и сделал”, - сказал Хоскулдур. “Однажды, когда я платил за квартиру, я похвалил безупречное состояние, в котором предыдущие жильцы оставили дом. Но, похоже, его это не заинтересовало. Таинственный человек. Потерял свою жену. Я слышал, она бросилась в море.”
  
  “Невеста. Они не были женаты. Вы помните британские войска, стоявшие лагерем на холме? Или, скорее, американцы, в конце войны?”
  
  “После оккупации в 1940 году он кишел англичанами. Они построили казармы на другой стороне холма и имели пушку, чтобы защищать Рейкьявик от нападения. Я всегда думал, что это шутка, но Элли сказала мне не смеяться над этим. Потом британцы ушли, и власть захватили американцы. Они стояли лагерем на холме, когда я туда переехал. Британцы ушли много лет назад.”
  
  “Ты познакомился с ними поближе?”
  
  “Совсем нет. Они держались особняком. От них пахло не так плохо, как от британцев, сказала моя Элли. Гораздо чище и умнее. Элегантнее. Намного элегантнее их. Как в фильмах. Кларк Гейбл. Или Кэри Грант.”
  
  Кэри Грант был британцем, подумал Эрленд, но не потрудился поправить всезнайку. Он заметил, что Элинборг это тоже проигнорировала.
  
  “И казармы построили получше, - неустрашимо продолжал Хоскулдур. - Гораздо лучшие казармы, чем у британцев. Американцы забетонировали полы, не использовали гнилые доски, как британцы. Гораздо лучшие места для жизни. Ко всему, к чему прикасались американцы. Все намного лучше и умнее ”.
  
  “Ты знаешь, кто занял шале, когда вы с Элли съехали?” Спросил Эрленд.
  
  “Да, мы показали им это место. Он работал на ферме в Гуфунесе, у него были жена, двое детей и собака. Прекрасные люди, но я ни за что на свете не смогу вспомнить их имен.”
  
  “Знаете ли вы что-нибудь о людях, которые жили там до вас, которые оставили его в таком хорошем состоянии?”
  
  “Только то, что сказал мне Бенджамин, когда я начала рассказывать о том, как хорошо содержался его дом, и о том, что мы с Элли устанавливаем такие же высокие стандарты”.
  
  Эрленд навострил уши, а Элинборг выпрямилась на своем месте. Хоскулдур ничего не сказал.
  
  “Да?” Сказал Эрленд.
  
  “Что он сказал? Это было о жене”. Хоскулдур снова сделал паузу и отхлебнул кофе. Эрленд нетерпеливо ждал, когда он закончит свой рассказ. Его нетерпение не ускользнуло от Хоскулдура, который знал, что теперь детектив умоляет его.
  
  “Это было очень интересно, вы можете быть уверены в этом”, - сказал Хоскулдур. Полиция не ушла бы от него с пустыми руками. Не от Хоскулдура. Он снова отхлебнул кофе, не торопясь.
  
  Боже мой, подумала Элинборг. Неужели старая зануда никогда не додумается до этого? С нее было достаточно старых чудаков, которые либо умирали из-за нее, либо важничали.
  
  “Он думал, что муж избил ее”.
  
  “Избил ее?” Переспросил Эрленд.
  
  “Как это называется в наши дни? Насилие в семье?”
  
  “Он бил свою жену?” Спросил Эрленд.
  
  “Это то, что сказал Бенджамин. Один из тех, кто тоже бил своих жен и детей. Я никогда и пальцем не пошевелил против своей Элли ”.
  
  “Он назвал тебе их имена?”
  
  “Нет, а если и говорил, то я давно забыл об этом. Но он сказал мне еще одну вещь, о которой я часто думал с тех пор. Он сказал, что она, жена этого человека, была зачата на старом газовом заводе в Раударарстигуре. Недалеко от Хлеммура. По крайней мере, так они сказали. Как и говорили, Бенджамин убил свою жену. Я имею в виду свою невесту. ”
  
  “Бенджамин? Газовый завод? О чем ты говоришь?” Эрленд совершенно потерял нить разговора. “Люди говорили, что Бенджамин убил свою невесту?”
  
  “Некоторые так и думали. В то время. Он сам так сказал ”.
  
  “Что он убил ее?”
  
  “Что люди думали, что он что-то с ней сделал. Он не сказал, что убил ее. Он никогда бы мне этого не сказал. Я его совсем не знала. Но он был уверен, что люди подозревают его, и я помню, что были какие-то разговоры о ревности ”.
  
  “Сплетни?”
  
  “Конечно, все сплетни. Мы преуспеваем на них. Преуспеваем, говоря гадости о других людях ”.
  
  “И подождите минутку, что там было насчет Газового завода?”
  
  “Это лучший слух из всех. Разве вы его не слышали? Люди думали, что конец света близок, поэтому они устроили оргию на Газовом заводе на всю ночь. После этого родилось несколько детей, и эта женщина была одной из них, по крайней мере, так думал Бенджамин. Их назвали ”Дети судного дня ".
  
  Эрленд посмотрел на Элинборг, затем снова на Хоскулдура.
  
  “Ты меня разыгрываешь?”
  
  Хоскулдур покачал головой.
  
  “Это было из-за кометы. Люди думали, что она столкнется с Землей”.
  
  “Какая комета?”
  
  “Комета Галлея, конечно!” - почти выкрикнул всезнайка, возмущенный невежеством Эрленда. “Комета Галлея! Люди думали, что Земля столкнется с ним и будет поглощена адским пламенем!”
  
  
  15
  
  
  Ранее в тот день Элинборг разыскала сестру невесты Бенджамина, и когда они с Эрлендом покидали Хоскулдур, она сказала ему, что хочет с ней поговорить. Эрленд кивнул и сказал, что собирается в Национальную библиотеку, чтобы попытаться найти газетные статьи о комете Галлея. Как и большинство всезнаек, как оказалось, Хоскулдур мало что знал о том, что произошло на самом деле. Он ходил кругами до тех пор, пока Эрленд не устал больше слушать и довольно резко не удалился.
  
  “Что ты думаешь о том, что сказал Хоскулдур?” Спросил ее Эрленд, когда они вернулись к машине.
  
  “Эта история с Gasworks абсурдна”, - сказала Элинборг. “Будет интересно посмотреть, что вы сможете об этом узнать. Но, конечно, то, что он сказал о сплетнях, совершенно верно. Нам доставляет особое удовольствие рассказывать неприятные истории о других людях. В слухах ничего не говорится о том, был ли Бенджамин на самом деле убийцей, и вы это знаете ”.
  
  “Да, но еще раз, что это за идиома? Нет дыма без огня?”
  
  “Идиомы”, - пробормотала Элинборг. “Я спрошу его сестру. Скажи мне еще кое-что. Как поживает Ева Линд?”
  
  “Она просто лежит в постели. Похоже, что она мирно спит. Доктор сказал мне поговорить с ней”.
  
  “Поговорить с ней?”
  
  “Он думает, что она может слышать голоса сквозь кому, и это хорошо для нее”.
  
  “Так о чем же ты с ней разговариваешь?”
  
  “Ничего особенного”, - сказал Эрленд. “Я понятия не имею, что сказать”.
  
  Сестра невесты Бенджамина слышала эти слухи, но категорически отрицала, что в них была хоть капля правды. Ее звали Бара, и она была значительно моложе той, которая пропала. Она жила в большом отдельном доме в Графарвогуре, все еще будучи замужем за богатым оптовым торговцем и живя в роскоши, что проявлялось в яркой мебели, дорогих украшениях, которые она носила, и ее снисходительном отношении к детективу, который сейчас находился в ее гостиной. Элинборг, которая обрисовала по телефону, о чем она хотела поговорить , подумала, что этой женщине никогда не приходилось беспокоиться о деньгах, она всегда предоставляла себе все, что ей заблагорассудится, и никогда не общалась ни с кем, кроме своего типа. Вероятно, давным-давно перестала заботиться о чем-либо другом. У нее было ощущение, что именно такая жизнь ожидала сестру Бара примерно в то время, когда она исчезла.
  
  “Моя сестра очень любила Бенджамина, чего я никогда по-настоящему не понимала. Он показался мне невыносимым занудой. Недостатка в воспитании, конечно, нет. Кнудсены - старейшая семья в Рейкьявике. Но он не был из тех, кто возбуждает ”.
  
  Элинборг улыбнулась. Она не знала, что имела в виду. Бара заметила.
  
  “Мечтатель. Почти никогда не спускался с небес на землю из-за своих грандиозных идей относительно розничной торговли, которые на самом деле воплотились в жизнь много лет назад, хотя он и не дожил до того, чтобы извлечь из них пользу. И он был добр к обычным людям. Его горничным не нужно было называть его "Сэр ". Теперь люди перестали это делать. Никакой вежливости. И никаких горничных ”.
  
  Бара вытерла воображаемую пыль с кофейного столика. Элинборг заметила несколько больших картин в одном конце комнаты, отдельные портреты Бара и ее мужа. Муж выглядел довольно мрачным и измученным, его мысли витали далеко отсюда. На строгом лице Бара, казалось, играла вкрадчивая усмешка, и Элинборг не могла отделаться от мысли, что она вышла из этого брака победительницей. Ей было жаль мужчину на картине.
  
  “Но если ты думаешь, что он убил мою сестру, ты лезешь не по тому адресу”, - сказала Бара. “Те кости, которые, по твоим словам, были найдены возле шале, принадлежат не ей”.
  
  “Как ты можешь быть в этом уверен?”
  
  “Я просто знаю. Бенджамин никогда бы и мухи не обидел. Ужасный слабак. Мечтатель, как я уже говорил. Это было очевидно, когда она исчезла. Мужчина развалился на части. Перестал заботиться о своем бизнесе. Перестал общаться. Бросил все. Так и не смог смириться с этим. Моя мать вернула ему любовные письма, которые он отправлял моей сестре. Она прочитала некоторые из них и сказала, что они прекрасны ”.
  
  “Были ли вы с сестрой близки?”
  
  “Нет, я не могу этого сказать. Я был намного моложе. В моих самых ранних воспоминаниях о ней она уже казалась взрослой. Наша мать всегда говорила, что она похожа на нашего отца. Капризный и раздражительный. Депрессивный. Он пошел тем же путем ”.
  
  У Бара создалось впечатление, что последнюю фразу она произнесла по ошибке.
  
  “Таким же образом?” Спросила Элинборг.
  
  “Да”, - раздраженно сказала Бара. “Точно так же. Покончил с собой”. Она произнесла эти слова с полной отрешенностью. “Но он не пропал без вести, как она. О нет. Он повесился в столовой. На крючке от люстры. На виду у всех. Вот насколько он заботился о семье ”.
  
  “Должно быть, это было трудно для тебя”, - сказала Элинборг, просто чтобы что-то сказать. Бара укоризненно посмотрела на Элинборг со своего места лицом к ней, словно обвиняя ее в том, что ей приходится вспоминать все это.
  
  “Моей сестре было тяжелее всего. Они были очень близки. Это оставляет свой след на людях, что-то в этом роде. Милая девочка”.
  
  На мгновение в ее голосе послышались нотки сочувствия.
  
  “Это было...?”
  
  “Это было за несколько лет до того, как она сама пропала”, - сказала Бара, и Элинборг могла сказать, что она что-то скрывает. Что ее история была отрепетирована. Очищена от всех эмоций. Но, возможно, эта женщина была просто такой. Властной, бессердечной и скучной.
  
  “К его чести, Бенджамин хорошо к ней относился”, - продолжила Бара. “Писал ей любовные письма и все такое. В те дни люди в Рейкьявике отправлялись на долгие прогулки, когда были помолвлены. На самом деле самое обычное ухаживание. Они встретились в отеле Borg, который в те дни был самым популярным местом, они заходили друг к другу в гости, гуляли и путешествовали, и с тех пор все развивалось так же, как и у молодежи повсюду. Он сделал ей предложение, и до свадьбы оставалось, я бы предположил, всего две недели, когда она исчезла. ”
  
  “Мне говорили, что люди говорили, что она бросилась в море”, - сказала Элинборг.
  
  “Да, люди наделали много шума из этой истории. Они искали ее по всему Рейкьявику. Десятки людей приняли участие в поисках, но они не нашли даже волоска. Моя мать сообщила мне эту новость. Моя сестра ушла от нас тем утром. Она собиралась за покупками и зашла в несколько мест, в те дни магазинов было не так много, но она ничего не купила. Она встретила Бенджамина в его магазине, ушла от него, и больше ее никогда не видели. Он сказал полиции и нам, что они поссорились. Вот почему он винил себя в том, что произошло, и воспринял это так плохо ”.
  
  “К чему эти разговоры о море?”
  
  “Некоторым людям показалось, что они видели женщину, направлявшуюся к пляжу, где сегодня заканчивается Триггвагата. На ней было пальто, как у моей сестры. Такого же роста. Вот и все ”.
  
  “О чем они спорили?”
  
  “Какое-то мелкое дело. Связанное со свадьбой. Приготовления. По крайней мере, так сказал Бенджамин ”.
  
  “Ты не думаешь, что это было что-то другое?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  “И вы не думаете, что это возможно, что это ее скелет, который мы нашли на холме?”
  
  “Об этом не может быть и речи, да. Конечно, мне не на чем основывать это утверждение, и я не могу это доказать, но я нахожу его слишком притянутым за уши. Я просто не могу себе этого представить ”.
  
  “Знаете ли вы что-нибудь о жильцах шале Бенджамина в Графархольте? Может быть, о людях, которые были там во время войны? Возможно, семья из пяти человек, супружеская пара с тремя детьми. Тебе это о чем-нибудь говорит?”
  
  “Нет. Но я знаю, что люди жили в его шале всю войну. Из-за нехватки жилья ”.
  
  “У тебя есть что-нибудь на память от твоей сестры, например, прядь волос? Может быть, в медальоне?”
  
  “Нет, но у Бенджамина была прядь ее волос. Я видел, как она отрезала их для него. Однажды летом, когда моя сестра на пару недель уехала на север, во Флайот, навестить каких-то родственников, он попросил у нее что-нибудь на память.”
  
  Когда Элинборг села в свою машину, она позвонила Сигурдуру Оли. Он выходил из подвала Бенджамина после долгого, скучного дня, и она сказала ему, чтобы он держал ухо востро в поисках пряди волос невесты Бенджамина. Она сказала, что это может быть внутри красивого медальона. Она услышала, как Сигурд Оли застонал.
  
  “Давай”, - сказала Элинборг. “Мы сможем доказать, что это она, если найдем прядь волос. Все очень просто”.
  
  Она повесила трубку и уже собиралась уехать, когда ей в голову пришла внезапная мысль, и она заглушила двигатель. Немного поразмыслив, нервно прикусив нижнюю губу, она решила действовать.
  
  Когда Бара открыла дверь, она была удивлена, снова увидев Элинборг.
  
  “Ты что-то забыл? спросила она.
  
  “Нет, только один вопрос”, - неловко сказала Элинборг. “Тогда я ухожу”.
  
  “Ну, в чем дело?” Нетерпеливо спросила Бара.
  
  “Вы сказали, что на вашей сестре было пальто в тот день, когда она пропала”.
  
  “И что?”
  
  “Что это было за пальто?”
  
  “Какого сорта? Просто обычное пальто, которое подарила ей моя мама”.
  
  “Я имею в виду, какого цвета? Ты знаешь?”
  
  “Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Мне любопытно”, - сказала Элинборг, не желая вдаваться в объяснения.
  
  “Я не помню”.
  
  “Нет, конечно, нет”, - сказала Элинборг. “Я понимаю. Спасибо и извините за беспокойство”.
  
  “Но моя мама говорила, что оно было зеленым”.
  
  
  
  * * *
  
  Так много всего изменилось за те странные годы.
  
  Томас перестал мочиться в постель. Перестал выводить из себя своего отца, и каким-то образом, который ускользал от Саймона, Гримур начал уделять младшему мальчику больше внимания. Он думал, что Гримур, возможно, изменился после прибытия войск. Или, возможно, изменился Томас.
  
  Мать Саймона никогда не рассказывала о Газовом заводе, над которым так часто дразнил ее Гримур, так что в конце концов это ему наскучило. Ах ты, маленькая сволочь, говорил он, называл ее Газоголовкой и рассказывал о большом бензобаке и оргии в нем в ту ночь, когда Земля должна была погибнуть, разбившись вдребезги при столкновении с кометой. Хотя Саймон мало что понимал из того, что говорил его отец, он заметил, что это расстроило его мать. Саймон знал, что его слова ранили ее так же сильно, как когда он избивал ее.
  
  Однажды, когда он поехал в город со своим отцом, они проходили мимо Газового завода, и Гримур со смехом указал на большой резервуар, сказав, что оттуда родом его мать. Тогда он засмеялся еще больше. Газовый завод был одним из крупнейших зданий в Рейкьявике, и Саймона это беспокоило. Он решил расспросить свою мать об этом здании и большом газовом резервуаре, который вызвал его любопытство.
  
  “Не слушай чепуху, которую он несет”, - сказала она. “Ты уже должен был знать, как он разглагольствует и бредит. Ты не должен верить ни единому его слову. Ни единому слову”.
  
  “Что произошло на Газовом заводе?”
  
  “Насколько я знаю, ничего. Он все это выдумывает. Я не знаю, откуда он взял эту историю ”.
  
  “Но где твои мама и папа?”
  
  Она молча смотрела на своего сына. Она боролась с этим вопросом всю свою жизнь, и теперь ее сын невинно задал его ей, и она была в растерянности, не зная, что ему сказать. Она никогда не знала своих родителей. Когда она была моложе, она спрашивала о них, но так и не продвинулась ни на шаг. Ее первым воспоминанием было то, что она жила в семье, полной детей, в Рейкьявике, и когда она выросла, ей сказали, что она ничья сестра и ничья дочь; муниципальный совет заплатил за то, чтобы она была там. Она размышляла над этими словами, но поняла, что они означали, гораздо позже. Однажды ее забрали из дома, и она стала жить у пожилой пары в качестве своего рода домашней прислуги, а когда она достигла совершеннолетия, то пошла работать к торговцу. Такова была вся ее жизнь до того, как она встретила Гримура. Она скучала по тому, что у нее не было родителей или места, которое можно было бы назвать домом, по семье с двоюродными братьями и сестрами, тетями и дядями, бабушками и дедушками, братьями и сестрами, и в промежутке между девичеством и женственностью она постоянно ломала голову над тем, кто она такая и кем были ее родители. Она не знала, где искать ответы.
  
  Она вообразила, что они погибли в результате несчастного случая. Это было ее утешением, потому что ей была невыносима мысль о том, что они бросили ее, своего ребенка. Она вообразила, что они спасли ей жизнь и погибли в процессе. Даже пожертвовали своими жизнями ради нее. Она всегда видела их в этом свете. Как героев, сражающихся за свою жизнь и за ее. Она не могла представить, что ее родители живы. Для нее это было немыслимо.
  
  Когда она встретила рыбака, отца Миккелины, она обратилась к нему с просьбой помочь найти ответ, и они позвонили в несколько офисов, ничего не узнав о ней, кроме того, что она сирота; имена ее родителей отсутствовали в ее записи в национальном реестре. Она была описана как сирота. Ее свидетельство о рождении найти не удалось. Она и рыбак позвонили в семью, где она жила со всеми остальными детьми, и поговорили с женщиной, которая была ее приемной матерью, сколько она себя помнила, но у нее тоже не было ответов. “Они заплатили за тебя”, - сказала она. “Нам нужны были деньги”. Она никогда не интересовалась прошлым девушки.
  
  Она давно перестала интересоваться своими родителями к тому времени, когда Гримур вернулся домой, утверждая, что узнал, кто они такие и как она появилась на свет, и она увидела нездоровое удовольствие на его лице, когда он рассказывал об оргии в бензобаке.
  
  Все эти мысли пронеслись у нее в голове, когда она посмотрела на Саймона, и на мгновение ей показалось, что она вот-вот скажет ему что-то важное, прежде чем внезапно она велела ему прекратить задавать эти бесконечные вопросы.
  
  Война бушевала в большей части мира, и она докатилась до другой стороны холма, где британские оккупационные силы начали возводить здания в форме буханок хлеба, которые они называли казармами. Саймон не понял этого слова. Внутри казармы должно было находиться что-то с другим непонятным названием. Склад.
  
  Иногда они с Томасом взбегали на холм, чтобы понаблюдать за солдатами. Они перевезли на холм древесину, кровельные балки, гофрированное железо и ограждения, мотки колючей проволоки, мешки с цементом, бетономешалку и бульдозер, чтобы расчистить землю для казарм. И они построили бункер с видом на Графарвогур, и однажды братья увидели, как британцы поднимают на холм огромную пушку. Пушка была установлена в бункере, ее гигантский ствол торчал на несколько метров вперед через щель, готовый разнести врага на куски. Они защищали Исландию от немцев, которые начали войну и убивали всех, кто попадался им под руку, даже таких маленьких мальчиков, как Саймон и Томас.
  
  Солдаты возвели забор вокруг того, что оказалось в общей сложности восемью казармами, которые были возведены в кратчайшие сроки, а также установили ворота и таблички на исландском языке, гласящие, что несанкционированный доступ строго запрещен. Солдат с винтовкой всегда был на страже на посту у ворот. Солдаты не обращали внимания на мальчиков, которые старались держаться на безопасном расстоянии. В хорошую погоду Саймон и Томас отнесли свою сестру за холм, опустили ее на мох и позволили ей посмотреть, что строят солдаты, и показали ей ствол, выступающий из бункера. Миккелина лежала, глядя на все вокруг, но была молчаливой и задумчивой, и у Саймона возникло ощущение, что она испугалась того, что увидела. Солдаты и большая пушка.
  
  Все военнослужащие были одеты в форму цвета хаки с ремнями и сверхпрочные черные ботинки, зашнурованные до икр, а некоторые были в касках и носили винтовки или пистолеты в кобурах. В теплую погоду они снимали куртки и рубашки и лежали с обнаженной грудью на солнышке. Время от времени на холме проводились военные учения, когда солдаты прятались, выбегали из своих укрытий, бросались на землю и стреляли из своего оружия. Ночью из лагеря доносились шум и музыка. Иногда у них была машина, которая издавала скрипучую музыку с жестяным пением. В других случаях солдаты пели до поздней ночи песни из своей собственной страны, которая, как знал Саймон, называлась Британией, а Гримур говорил, что это империя.
  
  Они рассказали своей матери обо всем, что происходило по другую сторону холма, но она не проявила особого интереса. Однажды, однако, они взяли ее с собой на вершину холма, и она долго рассматривала британский лагерь, а потом, вернувшись домой, рассказала обо всех тамошних хлопотах и опасностях и запретила мальчикам совать нос в дела солдат, потому что они никогда не могли предугадать, что может случиться, когда у мужчин есть оружие, и она не хотела, чтобы им причинили какой-либо вред.
  
  Время шло, и однажды лагерь наполнился американцами; почти все британцы ушли. Гримур сказал, что всех их отправляют на верную смерть, но американцам будет легко в Исландии, и они не будут заботиться ни о чем в мире.
  
  Гримур бросил добывать уголь лопатой и начал работать на американцев на холме, потому что в лагере было много денег и работы. Однажды он прогулялся по холму и попросился на работу на склад, и без лишних слов ему дали работу в интендантских складах и столовой. После этого диета в их доме изменилась к лучшему. Гримур выпустил красную банку с ключом сбоку. Он открыл крышку ключом и перевернул банку вверх дном, и на тарелку шлепнулся кусок розового мяса, покрытый прозрачным желе. Оно подрагивало и было восхитительно соленым на вкус.
  
  “Ветчина”, - сказал Гримур. “Из Америки, не меньше”.
  
  Саймон никогда в жизни не пробовал ничего более вкусного.
  
  Сначала он не удивлялся, как новая еда попала к ним на стол, но однажды заметил встревоженное выражение на лице своей матери, когда Гримур принес домой коробку с консервами и спрятал их в доме. Иногда Гримур отправлялся в Рейкьявик с мешком, полным этих банок и других товаров, которые Саймон не узнавал. Когда он вернулся, то отсчитал деньги на стол, и Саймон увидел его таким счастливым, какого он никогда раньше не видел. Гримур перестал так злобствовать по отношению к их матери. Перестал говорить о Газовом заводе. Погладила Томаша по голове.
  
  Время шло, и дом был завален товарами. Американские сигареты, вкусные консервы, фрукты и даже нейлоновые чулки, которые, по словам их матери, мечтали иметь все женщины Рейкьявика.
  
  Ничто из этого не задерживалось в их доме надолго. Однажды Гримур принес маленький пакетик с самым чудесным ароматом, который Саймон когда-либо нюхал. Гримур открыл его и дал им всем попробовать, сказав, что американцы все время его жевали, как коровы жвачку. Вам не разрешали это глотать, но через некоторое время вы должны выплюнуть и взять свежую полоску. Саймон, Томас - и даже Миккелина, которой дали пожевать розовый ароматный кусочек, — откусили его изо всех сил, затем выплюнули и взяли еще.
  
  “Это называется жвачка”, - сказал Гримур.
  
  Вскоре Гримур научился говорить по-английски и подружился с солдатами. Если они были не на дежурстве, он иногда приглашал их к себе домой, и тогда Миккелине приходилось запираться в маленькой кладовке, мальчики причесывались, а их мать надевала платье и приводила себя в порядок. Солдаты прибывали и вели себя вежливо, здоровались с семьей рукопожатиями, представлялись и угощали детей сладостями. Затем они сидели и пили. Они уехали на своем джипе в Рейкьявик, и в шале, которое, кроме них, никто никогда не посещал, снова все стихло.
  
  Обычно, однако, солдаты отправлялись прямиком в Рейкьявик и возвращались ночью с песнями. Холм оглашался их криками и позывными, и один или два раза раздавался звук, похожий на пушечную пальбу, но не пушечную, потому что, как выразился Гримур, это означало бы, что “гребаные нацисты в Рейкьявике, и они убьют нас всех за считанные секунды”. Он часто проводил ночь в городе с солдатами, а когда возвращался, пел американские песни. Саймон никогда не слышал, чтобы Гримур пел до того лета.
  
  И однажды Саймон стал свидетелем чего-то странного.
  
  Однажды один из американских солдат поднялся на холм с удочкой, остановился на берегу озера Рейнисватн и закинул удочку на форель. Затем он спустился с холма со своей удочкой и насвистывал всю дорогу до озера Хафраватн, где провел большую часть дня. Был прекрасный летний день, и он прогуливался вокруг озера, забрасывая рыбу всякий раз, когда ему этого хотелось. Вместо того, чтобы ловить рыбу с большой мотивацией, он, казалось, просто наслаждался пребыванием на берегу озера в хорошую погоду. Сели, покурили и позагорали.
  
  Около трех часов дня ему показалось, что с него хватит, он взял свою удочку и сумку с тремя форелями, которых поймал в тот день, и так же непринужденно, как всегда, направился от озера вверх по холму. Но вместо того, чтобы пройти мимо дома, он остановился и сказал что-то непонятное Саймону, который внимательно следил за его передвижениями и теперь стоял у входной двери.
  
  “Твои родители дома?” - спросил Саймона по-английски улыбающийся солдат и заглянул внутрь дома. В хорошую погоду дверь всегда оставалась открытой. Томас помог Миккелине добраться до солнечного места за домом и лежал там рядом с ней. Их мать была дома, занималась хозяйством.
  
  Саймон не понимал солдата.
  
  “Ты меня не понимаешь?” Сказал солдат. “Меня зовут Дейв. I’m American.”
  
  Сообразив, что его зовут Дэйв, Саймон кивнул. Дэйв протянул пакет мальчику, поставил его на землю, открыл, достал три форели и положил их рядом.
  
  “Я хочу, чтобы это было у тебя. Ты понимаешь? Оставь их себе. Они должны быть великолепны”.
  
  Саймон непонимающе уставился на Дэйва. Дэйв улыбнулся, сверкнув белыми зубами. Он был невысоким и худым, с костлявым лицом, его густые темные волосы были зачесаны набок.
  
  “Твоя мать, она дома?” спросил он. “Или твой отец?” Саймон выглядел озадаченным. Дэйв расстегнул карман рубашки, достал черную записную книжку и пролистал ее до нужного места. Он подошел к Саймону и указал на предложение в книге.
  
  “Ты умеешь читать?” спросил он.
  
  Саймон прочитал предложение, на которое указывал Дейв. Он мог понять его, потому что оно было на исландском, но за ним следовало что-то иностранное, чего он не мог понять. Дэйв прочитал исландское предложение вслух, так внимательно, как только мог.
  
  “Например, хейти Дэйв”, сказал он. “Меня зовут Дэйв”, - повторил он по-английски. Еще раз показал пальцем, затем передал книгу Саймону, который прочитал вслух.
  
  “Меня зовут… Саймон”, - сказал он с улыбкой. Дэйв улыбнулся еще шире. Нашел другое предложение и показал его мальчику.
  
  “Как поживаете, мисс?” Саймон прочитал.
  
  “Да, но не мисс, а только ты”, - засмеялся Дейв, но Саймон не понял. Дейв нашел другое слово и показал его Саймону. “Мама”, - прочитал Саймон вслух, и Дейв кивком указал на него.
  
  “Где?” спросил он по-исландски, и Саймон понял, что он спрашивает о своей матери. Саймон поманил Дэйва следовать за ним, и тот повел его на кухню, где его мать сидела за столом и штопала носки. Она улыбнулась, когда увидела вошедшего Саймона, но когда она увидела Дейва позади него, ее улыбка застыла, она уронила носок и вскочила на ноги, опрокинув стул. Дэйв, столь же ошеломленный, шагнул вперед, размахивая руками.
  
  “Прости”, - сказал он. “Пожалуйста, мне так жаль. Я не хотел тебя пугать. Пожалуйста”.
  
  Мать Саймона бросилась к кухонной раковине и уставилась на нее, словно не смея поднять глаз.
  
  “Пожалуйста, забери его, Саймон”, - сказала она.
  
  “Пожалуйста, я уйду”, - сказал Дейв. “Все в порядке. Прости. Я ухожу. Пожалуйста, я...”
  
  “Забери его, Саймон”, - повторила его мать.
  
  Озадаченный ее реакцией, Саймон по очереди посмотрел на них и увидел, как Дэйв пятится из кухни во двор.
  
  “Почему ты так поступил со мной?” - сказала она и повернулась к Саймону. “Привел сюда мужчину. Зачем ты это сделал?”
  
  “Извини”, - сказал Саймон. “Я думал, все в порядке. Его зовут Дэйв”.
  
  “Чего он хотел?”
  
  “Он хотел отдать нам свою рыбу”, - сказал Саймон. “Которую он поймал в озере. Я подумал, что все в порядке. Он просто хотел дать нам немного рыбы”.
  
  “Боже, какой шок! Боже милостивый, какой шок! Ты никогда не должен делать этого снова. Никогда! Где Миккелина и Томас?”
  
  “Через черный ход”.
  
  “С ними все в порядке?”
  
  “Все в порядке? Да, Миккелина хотела побыть на солнышке”.
  
  “Ты никогда не должен делать этого снова”, - повторила она, выходя проверить Миккелину. “Ты слышишь! Никогда”.
  
  Она зашла за угол дома и увидела солдата, стоящего над Томасом и Миккелиной и в замешательстве смотрящего на девушку сверху вниз. Миккелина скорчила гримасу и вытянула шею, чтобы увидеть, кто стоит над ними. Она не могла видеть лица солдата, потому что солнце было у него за головой. Солдат посмотрела на свою мать, затем снова на Миккелину, корчившуюся в траве.
  
  “Я...” - запинаясь, произнес Дейв. “Я не знал”, - сказал он. “Мне жаль. На самом деле жаль. Это не мое дело. Мне жаль ”.
  
  Затем он повернулся и поспешил прочь, и они смотрели, как он медленно исчезает за холмом.
  
  “С вами все в порядке?” - спросила их мать, опускаясь на колени рядом с Миккелиной и Томасом. Теперь, когда солдат ушел, явно не желая причинить им никакого вреда, она успокоилась. Она подняла Миккелину, отнесла ее в дом и опустила на диван на кухне. Саймон и Томас вбежали следом за ней.
  
  “Дэйв неплохой”, - сказал Саймон. “Он другой”.
  
  “Его зовут Дейв?” - рассеянно спросила их мать. “Дейв”, - повторила она. “Разве это не то же самое, что Дэвид по-исландски?” - спросила она, адресуя вопрос скорее себе, чем кому-либо другому. И тут произошло нечто, что показалось Саймону очень странным.
  
  Его мать улыбнулась.
  
  Томаш всегда был загадочным, сдержанным, одиночкой, немного нервным и застенчивым, молчаливым типом. Прошлой зимой Гримур, казалось, заметил в нем что-то, что вызвало у него больший интерес, чем к Саймону. Он обращал внимание на Томаса и уводил его в другую комнату. Когда Саймон спросил своего брата, о чем они говорили, Томаш ничего не сказал, но Саймон настаивал и вытянул из него информацию, что они говорили о Миккелине.
  
  “Что он говорил тебе о Миккелине?” Спросил Саймон.
  
  “Ничего”, - сказал Томас.
  
  “Да, он был, что?” Сказал Саймон.
  
  “Ничего”, - сказал Томаш со смущенным видом, как будто пытался что-то скрыть от своего брата.
  
  “Скажи мне”.
  
  “Я не хочу. Я не хочу, чтобы он разговаривал со мной. Я не хочу, чтобы он это делал”.
  
  “Ты не хочешь, чтобы он с тобой разговаривал? То есть ты хочешь сказать, что не хочешь, чтобы он говорил то, что он говорит? Ты это имеешь в виду?”
  
  “Я ничего не хочу, вот и все”, - сказал Томас. “И ты тоже перестань разговаривать со мной”.
  
  Проходили недели и месяцы, и Гримур различными способами проявлял свое расположение к младшему сыну. Хотя Саймон никогда не участвовал в их разговорах, однажды вечером в конце лета он узнал, чем они занимались. Гримур готовился отвезти кое-какие товары со склада в Рейкьявик. Он ждал солдата по имени Майк, который должен был ему помочь. В распоряжении Майка был джип, и они планировали загрузить его товарами для продажи в городе. Мать детей готовила еду, которая тоже была со склада. Миккелина лежала в своей постели.
  
  Саймон заметил, как Гримур подталкивает Томаса к Миккелине, что-то шепчет ему на ухо и улыбается так же, как он делал, когда отпускал ехидные замечания в адрес мальчиков. Их мать ничего не заметила, и Саймон понятия не имел, что происходит, пока Томас не подошел к Миккелине, подгоняемый Гримуром, и не сказал:
  
  “Сука”.
  
  Затем он вернулся к Гримуру, который рассмеялся и погладил его по голове.
  
  Саймон посмотрел на раковину, где стояла его мать. Хотя она не могла не слышать, она не пошевелилась и поначалу никак не отреагировала, как будто пыталась не обращать на это внимания. За исключением того, что он увидел, что в одной руке она держала нож, чистя картошку, и костяшки ее пальцев побелели, когда она сжала рукоятку. Затем она медленно повернулась с ножом в руке и уставилась на Гримура.
  
  “Это единственное, чего ты никогда не сделаешь”, - сказала она дрожащим голосом.
  
  Гримур посмотрел на нее, и ухмылка застыла на его лице.
  
  “Я?” Переспросил Гримур. “Что значит "никогда не делать"? Я ничего не делал. Это был парень. Это был мой мальчик Томас ”.
  
  Их мать придвинулась на шаг ближе к Гримуру, все еще держа в руке нож.
  
  “Оставь Томаса в покое”.
  
  Гримур встал.
  
  “Ты собираешься что-нибудь сделать с этим ножом?”
  
  “Не поступай так с ним”, - сказала она, и Саймон почувствовал, что она начинает отступать. Он услышал шум джипа возле дома.
  
  “Он здесь”, - крикнул Саймон. “Майк здесь”.
  
  Гримур выглянул из кухонного окна, затем снова посмотрел на их мать, и напряжение на мгновение ослабло. Она отложила нож. В дверях появился Майк. Гримур улыбнулся.
  
  Когда он вернулся той ночью, то избил их мать до бесчувствия. На следующее утро у нее был синяк под глазом и она хромала. Они слышали хрюканье, когда Гримур избивал ее. Томас забрался в постель Саймона и в шоке смотрел на своего брата сквозь ночную тьму, непрерывно бормоча себе под нос, как будто это могло стереть то, что произошло.
  
  “... прости, я не хотел, прости, прости, прости...”
  
  
  16
  
  
  Эльза открыла дверь Сигурдуру Оли и пригласила его выпить с ней чашечку чая. Наблюдая за Эльзой на кухне, он думал о Бергторе. Они поссорились тем утром перед уходом на работу. Отвергнув ее любовные ухаживания, он начал неуклюже описывать свои опасения, пока Бергтора не пришла в серьезное волнение.
  
  “О, минутку”, - сказала она. “Значит, мы никогда не должны были пожениться? Это твой план? Неужели идея о том, что мы просто живем в подвешенном состоянии, не имея ничего на бумаге, а наши дети - бастарды? Навсегда ”.
  
  “Ублюдки?”
  
  “Да”.
  
  “Ты снова думаешь о пышной свадьбе?”
  
  “Извини, если это тебя беспокоит”.
  
  “Ты действительно хочешь пойти к алтарю? В своем свадебном платье, с букетом в руке и...”
  
  “Ты с таким презрением относишься к этой идее, не так ли?”
  
  “И вообще, что там насчет детей?” - Спросил Сигурдур Оли и тут же пожалел об этом, увидев, как лицо Бергторы потемнело еще больше.
  
  “Ты никогда не хотел иметь детей?”
  
  “Да, нет, да, я имею в виду, мы это не обсуждали”, - сказал Сигурд Оли. “Я думаю, нам нужно это обсудить. Ты не можешь сама решать, будут у нас дети или нет. Это несправедливо, и это не то, чего я хочу. Не сейчас. Не сразу ”.
  
  “Время придет”, - сказала Бергтора. “Надеюсь. Нам обоим по 35. Пройдет совсем немного времени, и станет слишком поздно. Всякий раз, когда я пытаюсь поговорить об этом, ты меняешь тему. Ты не хочешь это обсуждать. Не хочешь детей, или брака, или чего-то еще. Ничего не хочешь. Ты становишься таким же плохим, как этот старый пердун Эрленд. ”
  
  “А?” Сигурдур Оли был как громом поражен. “Что это было?”
  
  Но Бергтора уже ушла на работу, оставив его с ужасающим видением будущего.
  
  Эльза заметила, что мысли Сигурдура Оли витали где-то далеко, когда он сидел у нее на кухне, уставившись в свою чашку.
  
  “Хочешь еще чаю?” - тихо спросила она.
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Сигурд Оли. “Элинборг, которая работает со мной над этим делом, хотела, чтобы я спросил, не знаете ли вы, хранил ли ваш дядя Бенджамин прядь волос своей невесты, возможно, в медальоне, банке или в чем-то подобном”.
  
  Эльза задумалась об этом.
  
  “Нет, - сказала она, - я не помню ни пряди волос, но я не уверена на сто процентов, что там внизу”.
  
  “Элинборг говорит, что такой должен быть. По словам сестры невесты, которая вчера сказала ей, что она подарила Бенджамину прядь волос, когда куда-то уезжала, я полагаю ”.
  
  “Я никогда не слышал ни о пряди ее волос, ни о чьих-либо еще, если уж на то пошло. Моя семья не особенно романтична и никогда не была такой”.
  
  “В подвале есть какие-нибудь ее вещи? Принадлежат невесте?”
  
  “Зачем тебе прядь ее волос?” Спросила Эльза вместо ответа на его вопрос. У нее было любопытное выражение лица, которое заставило Сигурдура Оли заколебаться. Он не знал, как много Эрленд рассказал ей. Она избавила его от необходимости спрашивать.
  
  “Вы можете доказать, что это она похоронена на холме”, - сказала она. “Если у вас есть что-то от нее. Вы можете сделать тест ДНК, чтобы выяснить, она ли это, и если это так, вы заявите, что мой дядя убил ее и оставил там. Это идея? ”
  
  “Мы просто изучаем все возможности”, - сказал Сигурдур Оли, желая любой ценой избежать того, чтобы Эльза не впала в ярость такого масштаба, какую он вызвал у Бергторы всего полчаса назад. Этот день начался не очень хорошо. Определенно нет.
  
  “Сюда приходил тот другой детектив, печальный, и намекнул, что Бенджамин виноват в смерти своей невесты. И теперь вы все можете подтвердить это, если найдете прядь ее волос. Я просто не понимаю этого. Как ты мог подумать, что Бенджамин способен убить ту девушку. Зачем ему это делать? Какой у него мог быть мотив? Нет. Абсолютно никакого.”
  
  “Нет, конечно, нет”, - сказал Сигурд Оли, чтобы успокоить ее. “Но нам нужно знать, кому принадлежат кости, и пока у нас мало что есть, кроме того факта, что дом принадлежал Бенджамину, а его невеста исчезла. Наверняка вам самому это интересно. Вы, должно быть, хотите знать, чьи это кости.”
  
  “Я не уверена, что понимаю”, - сказала Эльза, теперь уже несколько спокойнее.
  
  “Но я могу продолжать искать в подвале, не так ли?” - сказал он.
  
  “Да, конечно. Я вряд ли смогу помешать тебе сделать это”.
  
  Он допил чай и спустился в подвал, все еще думая о Бергторе. Он не хранил локон ее волос в медальоне и не чувствовал, что ему нужно что-то, что напоминало бы ему о ней. В его бумажнике не было даже ее фотографии, как у фотографий жены и детей, которые носили с собой некоторые его знакомые мужчины. Он чувствовал себя плохо. Ему нужно было все обсудить с Бергторой. Разобраться во всем этом.
  
  Он вообще не хотел быть похожим на Эрленда.
  
  
  
  * * *
  
  Сигурдур Оли до полудня рылся в вещах Бенджамина Кнудсена, затем заскочил в закусочную быстрого питания, купил гамбургер, от которого едва откусил, и почитал газеты за кофе. Около двух он направился обратно в подвал, проклиная Эрленда за его упрямство. Он не нашел ни малейшей зацепки относительно того, почему исчезла невеста Бенджамина, ни каких-либо свидетельств о жильцах военного времени, кроме Хоскулдура. Он не нашел прядь волос, в которой Элинборг была так уверена после прочтения всех этих романов. Это был второй день пребывания Сигурдура Оли в подвале, и он был на пределе своих возможностей.
  
  Когда он вернулся, Эльза была у двери и пригласила его войти. Он попытался найти предлог, чтобы отклонить приглашение, но не смог сделать это достаточно быстро, чтобы не показаться грубым, поэтому последовал за Эльзой в гостиную.
  
  “Ты нашел что-нибудь там, внизу?” - спросила она, и Сигурдур Оли понял, что за этим любезно звучащим замечанием она на самом деле пытается вытянуть из него информацию. Ему и в голову не приходило, что она может быть одинока, такое впечатление сложилось у Эрленда всего через несколько минут после того, как он вошел в ее мрачный дом.
  
  “Я все равно не нашел эту прядь волос”, - сказал Сигурдур Оли, отпивая чай. Она ждала его. Он посмотрел на нее, гадая, что его ждет.
  
  “Нет”, - сказала она. “Вы женаты? Извините, конечно, это не мое дело”.
  
  “Нет, это ... да, нет, я не женат, но живу со своим партнером”, - неловко ответил Сигурд Оли.
  
  “Дети есть?”
  
  “Нет, никаких детей”, - сказал Сигурд Оли. “Пока нет”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Простите?”
  
  “Почему у тебя не было детей?”
  
  Что здесь происходит? Думал Сигурд Оли, потягивая чай, чтобы выиграть время.
  
  “Стресс, я полагаю. Постоянно занят на работе. У нас обоих ответственная работа, и, ну, на это нет времени ”.
  
  “Нет времени на детей? У тебя действительно есть чем заняться в свободное время? Чем занимается твоя девушка?”
  
  “Она партнер в компьютерной фирме”, - сказал Сигурд Оли, готовый поблагодарить ее за чай и сказать, что ему нужно идти. Он не планировал, что его будет допрашивать о его личной жизни какая-нибудь шикарная старая дева, которая явно стала странной от одинокой жизни, как это в конце концов случается с женщинами вроде нее, — пока они не начнут совать нос в личные дела каждого.
  
  “Она хорошая женщина?” Спросила Эльза.
  
  “Ее зовут Бергтора”, - сказал Сигурдур Оли, на грани того, чтобы стать невежливым. “Она ужасно хорошая женщина”. Он улыбнулся. “Почему ты ...?”
  
  “У меня никогда не было семьи”, - сказала Эльза. “Никогда не было детей. И мужа, если уж на то пошло. Меня это не волнует, но я бы хотела детей. Возможно, сегодня им было бы по 30. Им за тридцать. Я иногда думаю об этом. Они взрослые. У них есть собственные дети. Я действительно не знаю, что произошло. Внезапно ты становишься женщиной средних лет. Я врач. Не многие женщины изучали медицину, когда я поступала. Я была такой же, как ты, у меня не было времени. У меня не было времени на собственную жизнь. То, чем ты сейчас занимаешься, - это не твоя собственная жизнь. Это просто работа ”.
  
  “Да, ну, я полагаю, мне следует ...”
  
  “У Бенджамина тоже не было семьи”, - продолжила Эльза. “Это было все, чего он хотел, семья. С той девушкой”.
  
  Эльза встала, и Сигурд Оли тоже. Он ожидал, что она попрощается, но вместо этого она подошла к большому дубовому шкафу с красивыми стеклянными дверцами и резными ящичками, открыла один из них, достала маленькую китайскую шкатулку для безделушек, подняла крышку и достала серебряный медальон на тонкой цепочке.
  
  “Он сохранил прядь ее волос”, - сказала она. “В медальоне тоже есть ее фотография. Ее звали Сольвейг”. Эльза изобразила намек на улыбку. “Зеница ока Бенджамина. Я не думаю, что это она похоронена на холме. Мысль невыносима. Это означало бы, что Бенджамин причинил ей вред. Он этого не делал. Не мог. Я убежден в этом. Этот локон волос докажет это ”.
  
  Она протянула Сигурдуру Оли медальон. Он снова сел, осторожно открыл его и увидел крошечную прядь черных волос поверх фотографии его владельца. Не прикасаясь к волосам, он накрутил их на крышку ожерелья, чтобы можно было разглядеть фотографию. На нем было изображено миниатюрное личико девушки 20 лет, темноволосой, с красиво изогнутыми бровями над большими глазами, загадочно смотрящими в объектив. Губы, которые говорили о решительности, маленький подбородок, ее лицо стройное и красивое. Невеста Бенджамина. Сольвейг.
  
  “Пожалуйста, извините меня за то, что я сдерживаюсь”, - сказала Эльза. “Я все обдумала и взвесила и не смогла заставить себя уничтожить эту прядь волос. Что бы ни выяснилось в результате расследования”.
  
  “Почему ты скрыл это?”
  
  “Мне нужно было все хорошенько обдумать”.
  
  “Да, но даже...”
  
  “Я был шокирован, когда ваш коллега — Эрленд, не так ли? — начал намекать, что там, наверху, может быть она, но как только я хорошенько подумал об этом ...” Эльза пожала плечами, словно смиряясь.
  
  “Даже если тест ДНК окажется положительным, ” сказал Сигурдур Оли, - это не обязательно означает, что ее убил Бенджамин. Анализ не даст никаких ответов на этот вопрос. Если там, на холме, его невеста, то может быть и другая причина, помимо Бенджамина ...”
  
  Эльза прервала его.
  
  “Она ... как это называется в наши дни… она бросила его. ‘Разорвала их помолвку’, вероятно, старая фраза. В те времена, когда люди обычно обручались. Она сделала это в день своего исчезновения. Бенджамин рассказал об этом гораздо позже. Моей матери, на смертном одре. Она рассказала мне. Я никогда никому раньше не рассказывал. И я бы унес это с собой в могилу, если бы ты не нашел те кости. Ты уже знаешь, мужчина это или женщина?”
  
  “Пока нет”, - сказал Сигурдур Оли. “Он говорил что-нибудь о том, почему она разорвала их помолвку? Почему она ушла от него?”
  
  Он почувствовал, что Эльза колеблется. Они посмотрели друг другу в глаза, и он понял, что она уже слишком много рассказала, чтобы теперь отступать. Он чувствовал, что она хотела рассказать ему то, что знала. Как будто она несла тяжелый крест и пришло время положить его. Наконец-то, после всех этих лет.
  
  “Это был не его ребенок”, - сказала она.
  
  “Не ребенок Бенджамина?”
  
  “Нет”.
  
  “Она не была беременна от него?”
  
  “Нет”.
  
  “Так чье же это было?”
  
  “Вы должны понимать, что тогда были другие времена”, - сказала Эльза. “Сегодня женщины делают аборты, как ходят к стоматологу. Брак не имеет особого смысла, даже если люди хотят иметь детей. Они живут вместе. Они расстаются. Начинают жить с кем-то другим. Заводят еще детей. Снова расстаются. Все было не так. Не в те дни. Раньше иметь ребенка вне брака было немыслимо для женщин. Это вызывало стыд, они становились изгоями. Люди были безжалостны, они называли их шлюхами ”.
  
  “Я так понимаю”, - сказал Сигурдур Оли. Его мысли обратились к Бергторе, и до него постепенно дошло, почему Эльза спрашивала о его личной жизни.
  
  “Бенджамин был готов жениться на ней”, - продолжила Эльза. “По крайней мере, так он позже сказал моей матери. Сольвейг этого не хотела. Она хотела разорвать их помолвку и прямо сказала ему об этом. Просто так. Без всякого предупреждения ”.
  
  “Кто же тогда был отцом?”
  
  “Когда она ушла от Бенджамина, она попросила его простить ее. За то, что бросила его. Но он этого не сделал. Ему нужно было больше времени ”.
  
  “И она исчезла?”
  
  “После того, как она попрощалась с ним, ее больше никто не видел. Когда в тот вечер она не вернулась домой, ее начали искать, и Бенджамин всем сердцем принял участие в поисках. Но ее так и не нашли.”
  
  “А как же отец ее ребенка?” Снова спросил Сигурдур Оли. “Кто он был?”
  
  “Она не сказала Бенджамину. Она ушла, так и не поставив его в известность. По крайней мере, так он сказал моей матери. Если он и знал, то уж точно никогда не говорил ей ”.
  
  “Кто бы это мог быть?”
  
  “Могло быть?” Повторила Эльза. “Неважно, кто это мог быть. Важно только то, кто это был”.
  
  “Вы хотите сказать, что отец был причастен к ее исчезновению?”
  
  “Что ты думаешь?” Спросила Эльза.
  
  “Вы с матерью никогда никого не подозревали?”
  
  “Нет, никто. И Бенджамин, насколько я знаю, тоже”.
  
  “Мог ли он сфабриковать всю эту историю?”
  
  “Я не могу сказать наверняка, но я не думаю, что Бенджамин солгал в своей жизни”.
  
  “Я имею в виду, чтобы отвлечь от себя внимание”.
  
  “Я не знаю, попадал ли он когда-либо под какие-либо подозрения, и прошло довольно много времени, прежде чем он рассказал все это моей матери. Это было незадолго до его смерти”.
  
  “Он никогда не переставал думать о ней”.
  
  “Так говорила моя мать”.
  
  Сигурдур Оли на мгновение задумался.
  
  “Мог ли стыд довести ее до самоубийства?”
  
  “Определенно. Она не только предала Бенджамина, она была беременна и отказалась сказать, чей это был ребенок ”.
  
  “Элинборг, женщина, с которой я работаю, разговаривала со своей сестрой. Она сказала, что их отец покончил с собой. Повесился. Что для Сольвейг это было тяжело, потому что они были особенно близки ”.
  
  “Тяжело для Сольвейг?”
  
  “Да”.
  
  “Это странно!”
  
  “Как же так?”
  
  “Он действительно повесился, но это вряд ли могло расстроить Сольвейг”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Они сказали, что его толкнуло на это горе”.
  
  “Горе?”
  
  “Да, именно такое впечатление у меня сложилось”.
  
  “Скорбь о чем?”
  
  “Исчезновение его дочери”, - сказала Эльза. “Он повесился после того, как она пропала”.
  
  
  17
  
  
  Наконец Эрленд нашел, о чем поговорить со своей дочерью. Он провел много исследований в Национальной библиотеке, собирая информацию из газет и журналов, которые были опубликованы в Рейкьявике в 1910 году, в тот год, когда комета Галлея прошла мимо Земли с хвостом, предположительно полным цианида. Он получил специальное разрешение просматривать документы вместо того, чтобы пропускать их через устройство для чтения микрофильмов. Он любил листать старые газеты и журналы, слушать, как они шуршат, вдыхать аромат пожелтевшей бумаги, ощущать атмосферу того времени, которую они сохранили на своих хрустящих страницах, тогда, сейчас и навсегда.
  
  Наступил вечер, когда он сел у постели Евы Линд и начал рассказывать ей об обнаружении скелета в Графархольте . Он рассказал ей о том, как археологи разграничили небольшие участки над местом нахождения костей, и о Скарпхединне с его клыками, которые мешали ему полностью закрыть рот. Он рассказал ей о кустах красной смородины и странном описании Робертом скрюченной зеленой леди. Он рассказал ей о Бенджамине Кнудсене и его невесте, которые однажды исчезли, и о том, какое влияние ее исчезновение оказало на ее возлюбленного в молодости, и он рассказал ей о Хоскулдуре, который арендовал шале во время войны, и об упоминании Бенджамином женщины, которая жила на холме и которая была зачата в бензобаке в ночь, когда все думали, что мир будет уничтожен.
  
  “Это был год смерти Марка Твена”, - сказал Эрленд.
  
  Комета Галлея приближалась к Земле с невообразимой скоростью, ее хвост был полон ядовитых газов. Люди верили, что даже если Земля не разобьется вдребезги при столкновении, она пройдет сквозь хвост кометы и все живое погибнет; те, кто боялся худшего, воображали, что их поглотит огонь и кислота. Началась паника не только в Исландии, но и по всему миру. В Австрии, в Триесте и Далмации люди продавали все, что у них было, практически за бесценок, чтобы погулять в течение того короткого времени, которое, как они полагали, им осталось прожить. В Швейцарии школы для юных леди стояли пустыми, потому что семьи считали, что они должны быть вместе, когда комета уничтожит Землю. Священнослужителям было поручено рассказывать об астрономии с точки зрения мирян, чтобы развеять страхи людей.
  
  В Рейкьявике утверждалось, что женщины ложились спать из страха перед судным днем, и многие всерьез верили, что, как выразилась одна из газет, “холодная весна в том году была вызвана кометой”. Старики рассказывали о том, какой ужасной была погода, когда комета в последний раз приближалась к Земле.
  
  Примерно в то же время в Рейкьявике газ приветствовался как ключ к будущему. Газовые лампы широко использовались в городе, хотя и не настолько широко, чтобы обеспечить надлежащее уличное освещение, но люди также освещали свои дома газом. Следующим запланированным шагом было возведение современного газового завода на окраине города, чтобы полностью удовлетворить потребности населения в газе на десятилетия вперед. Мэр Рейкьявика провел переговоры с немецкой фирмой, и Карл Франке, инженер, своевременно прибыл в Исландию из Бремена и с командой экспертов приступил к строительству газового завода в Рейкьявике. Он был открыт осенью 1910 года.
  
  Сам резервуар представлял собой огромное хитроумное устройство объемом 1500 кубических метров и был известен как “стеклянный колпак", потому что он плавал в воде, поднимаясь или опускаясь в зависимости от количества содержащегося в нем газа. Никогда не видевшие подобного зрелища, люди стекались посмотреть на его строительство.
  
  Когда строительство резервуара приближалось к завершению, в ночь на 18 мая в нем собралась группа людей. Они верили, что резервуар был единственным местом в Исландии, где можно было надеяться на защиту от ядовитых газов кометы. Распространился слух, что в резервуаре была вечеринка, и люди толпились, чтобы принять участие в ночи дикого самозабвения перед судным днем.
  
  Рассказы о том, что происходило в танке той ночью, распространялись со скоростью лесного пожара в течение следующих нескольких дней. Утверждалось, что пьяные гуляки устраивали оргию до рассвета, пока не стало очевидно, что Земля не погибнет ни при столкновении с кометой Галлея, ни в адском пламени ее хвоста.
  
  Также ходили слухи, что в ту ночь в резервуаре было зачато несколько младенцев, и Эрленд задавался вопросом, не могла ли одна из них встретить свою судьбу в Графархольте много лет спустя и быть похороненной там.
  
  “Офис управляющего газовым заводом все еще стоит”, - сказал он Еве Линд, не зная, слышит она его или нет. “Но кроме этого, все признаки Газового завода исчезли. В конце концов, источником энергии будущего оказалось электричество, а не газ. Газовый завод находился в Раударарстигуре, где сейчас находится автобусная станция Хлеммур, и он по-прежнему выполнял полезную функцию, несмотря на то, что ушел в прошлое; в лютый мороз и плохую погоду бездомные заходили внутрь, чтобы согреться у горелок, особенно ночью, и в резервуарном депо в самую темную часть зимы часто бывало многолюдно. ”
  
  Ева Линд не пошевелилась, пока Эрленд рассказывал свою историю. Он и не ожидал от нее этого; он не ожидал чудес.
  
  “Газовый завод был построен на участке земли под названием Эльсумирарблеттур”, - продолжил он, улыбаясь иронии Провидения. “Эльсумирарблеттур долгие годы стоял незастроенным после того, как Газовый завод был снесен и резервуар вывезен. Затем на этом месте, напротив автобусной станции, был построен офисный блок. В этом квартале сейчас находится полиция Рейкьявика. Там находится мой офис. Именно там когда-то стоял танк ”.
  
  Эрленд сделал паузу.
  
  “Мы все ждем конца света”, - сказал он. “Будь то комета или что-то еще. У каждого из нас свой личный конец света. Некоторые навлекают его на себя. Другие избегают этого. Большинство из нас боятся этого, проявляют к этому уважение. Не ты. Ты никогда ни к чему не смог бы проявить уважения. И ты не боишься своего собственного маленького конца света ”.
  
  Эрленд тихо сидел, наблюдая за своей дочерью, и задавался вопросом, значит ли это что-нибудь, разговаривая с ней, когда она, казалось, не слышала ни слова из того, что он произносил. Он вспомнил слова доктора и даже почувствовал некоторое облегчение, разговаривая таким образом со своей дочерью. Ему редко удавалось разговаривать с ней спокойно и непринужденно. Напряжение между ними окрасило все их отношения, и у них не часто была возможность посидеть и спокойно поговорить.
  
  Но они почти не разговаривали друг с другом. Эрленд криво улыбнулся. Он говорил, а она не слушала.
  
  В этом отношении между ними ничего не изменилось.
  
  Возможно, это было не то, что она хотела услышать. Об обнаружении скелета, Газовых заводах, комете и оргии. Возможно, она хотела, чтобы он рассказал о чем-то совершенно другом. О себе. О них.
  
  Он встал, наклонился, поцеловал ее в лоб и вышел из комнаты. Погруженный в свои мысли, вместо того, чтобы повернуть направо по коридору и выйти из палаты, он, сам того не замечая, пошел в противоположном направлении, в отделение интенсивной терапии, мимо тускло освещенных палат, где лежали другие пациенты, их жизни были на волоске, подключенные ко всему новейшему оборудованию. Он вышел из своего транса только в конце коридора. Он собирался развернуться, когда маленькая женщина вышла из самой дальней комнаты и врезалась прямо в него.
  
  “Извините меня”, - сказала она слегка писклявым голосом.
  
  “Нет, извините меня”, - сказал он взволнованно, оглядываясь по сторонам. “Я не хотел идти этим путем. Я выходил из палаты”.
  
  “Меня позвали сюда”, - сказала маленькая женщина. У нее были очень жидкие волосы, она была пухленькой, с огромной грудью, едва сдерживаемой фиолетовой футболкой, и она была круглой, с дружелюбным лицом. Эрленд заметил прядь темных усов над ее верхней губой. Заглянув в комнату, из которой она вышла, он увидел пожилого мужчину, лежащего под простыней, с худым и бледным лицом. На стуле рядом с его кроватью сидела женщина, закутанная в роскошную меховую шубу, и рукой в перчатке прикладывала носовой платок к носу.
  
  “Все еще есть люди, которые верят в медиумов”, - сказала женщина тихим голосом, как бы про себя.
  
  “Извините, я не совсем расслышал...”
  
  “Меня попросили прийти сюда”, - сказала она, осторожно уводя Эрленда из комнаты. “Он умирает. Они ничего не могут сделать. С ним его жена. Она попросила меня выяснить, могу ли я связаться с ним. Он в коме, и они говорят, что ничего нельзя сделать, но он отказывается умирать. Как будто он не хочет уходить. Она попросила меня помочь, но я не смог его обнаружить.”
  
  “Обнаружить его?” Спросил Эрленд.
  
  “В загробной жизни”.
  
  “Загробный мир… ты медиум?”
  
  “Она не понимает, что он умирает. Он ушел несколько дней назад, и следующее, что она помнила, - это звонок из полиции, чтобы сообщить ей об автомобильной катастрофе на Западной дороге. Он направлялся в Боргарфьордур. На его пути оказался грузовик. Они говорят, что надежды спасти его нет. Мозг мертв ”.
  
  Она посмотрела на Эрленда, который безучастно смотрел в ответ.
  
  “Она мой друг”.
  
  Эрленд понятия не имел, о чем она говорит и почему рассказывает ему все это заговорщическим шепотом в тускло освещенном коридоре. Он довольно резко попрощался с этой женщиной, которую никогда раньше не видел, и уже собирался уходить, когда она схватила его за руку.
  
  “Подожди”, - сказала она.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Подожди”.
  
  “Извините, но это не мое дело...”
  
  “Там, снаружи, мальчик”, - сказала маленькая женщина.
  
  Эрленд не расслышал толком, что она сказала.
  
  “Там, в метели, маленький мальчик”, - продолжала она.
  
  Эрленд удивленно посмотрел на нее и отдернул руку, как будто его ударили ножом.
  
  “О чем ты говоришь?” сказал он.
  
  “Ты знаешь, кто это?” - спросила женщина, глядя на Эрленда.
  
  “Я не имею ни малейшего представления, о чем ты говоришь”, - огрызнулся Эрленд, развернулся и зашагал по коридору к указателю "Выход".
  
  “Тебе нечего бояться”, - крикнула она ему вслед. “Он принимает это. Он примирился с тем, что произошло. В этом не было ничьей вины”.
  
  Эрленд остановился как вкопанный, медленно обернулся и уставился на маленькую женщину в другом конце коридора. Ее настойчивость была выше его понимания.
  
  “Кто этот мальчик?” - спросила она. “Почему он с тобой?”
  
  “Нет никакого мальчика”, - фыркнул Эрленд. “Я не знаю, что ты имеешь в виду. Я не знаю тебя от Адама и понятия не имею, о каком мальчике ты говоришь. Оставь меня в покое!” - крикнул он.
  
  Затем он развернулся и выбежал из палаты.
  
  “Оставь меня в покое”, - прошипел он сквозь стиснутые зубы.
  
  
  18
  
  
  Эдвард Хантер был офицером американских вооруженных сил во время войны в Исландии, одним из немногих военнослужащих, которые не уехали, когда был восстановлен мир. Джим, секретарь британского посольства, без особого труда разыскал его через американское посольство. Он искал членов британских и американских оккупационных сил, но, по данным Министерства внутренних дел в Лондоне, в живых осталось мало кто. Большинство британских военнослужащих, отправившихся в Исландию, погибли в боях в Северной Африке и Италии или на западном фронте, во время вторжения в Нормандию в 1944 году. Лишь несколько американцев, находившихся в Исландии, впоследствии отправились в бой; большинство остались на время войны. Некоторые остались, женились на исландских женщинах и в конечном итоге стали гражданами Исландии. Одним из них был Эдвард Хантер.
  
  Ранним утром Эрленду позвонил Джим.
  
  “Я поговорил с американским посольством, и они направили меня к этому человеку Хантеру. Я поговорил с ним сам, чтобы избавить вас от лишних хлопот. Надеюсь, все было в порядке ”.
  
  “Спасибо тебе”, - сказал Эрленд.
  
  “Он живет в Копавогуре”.
  
  “Он был там после войны?”
  
  “К сожалению, я этого не знаю”.
  
  “Но он все еще живет здесь, другими словами, этот Охотник”, - сказал Эрленд, протирая глаза, прогоняя сон.
  
  Он плохо спал той ночью, он задремал, и ему снились дурные сны. Слова маленькой тонковолосой женщины в больнице накануне вечером не давали ему покоя. Он не верил в медиумов, выступающих посредниками в загробной жизни, и он не верил, что они могут видеть то, что скрыто от других. Напротив, он отверг их как мошенников, всех до единого: умных вытягивать информацию из людей и читать язык тела, чтобы установить детали о рассматриваемом человеке, которые в половине случаев могут соответствовать действительности, а в другой половине могут быть просто неправильными — простая вероятность. Эрленд высмеял эту тему как чертову чушь, когда она однажды возникла в офисе, к великому огорчению Элинборг. Она верила в медиумов и жизнь после смерти и по какой-то причине ожидала, что он будет открыт для подобных идей. Возможно, потому, что он был из сельской местности. Это оказалось огромным недоразумением. Он, конечно, не был открыт сверхъестественному. И все же в женщине в больнице и в том, что она сказала, было что-то такое, о чем Эрленд не мог перестать думать, и это нарушило его сон.
  
  “Да, он и сейчас все еще живет здесь”, - сказал Джим, рассыпаясь в извинениях за то, что разбудил Эрленда; он думал, что все исландцы рано встают. Он сделал это сам, бесконечный весенний дневной свет не проявил к нему милосердия.
  
  “Погоди, так он женат на исландке?”
  
  “Я говорил с ним”, - снова сказал Джим со своим английским акцентом, как будто не слышал вопроса. “Он ждет твоего звонка. Полковник Хантер некоторое время служил в военной полиции Рейкьявика и помнит инцидент на складе на холме, о котором он готов вам рассказать.”
  
  “Какой инцидент?” Спросил Эрленд.
  
  “Он расскажет вам об этом. А я продолжу попытки раскопать что-нибудь о солдатах, которые погибли или пропали без вести здесь. Вам тоже следует спросить об этом полковника Хантера ”.
  
  Они попрощались, и Эрленд неуклюже поплелся на кухню, чтобы сварить кофе. Он все еще был погружен в свои мысли. Мог ли медиум сказать, на чьей стороне люди, если они были на полпути между жизнью и смертью? Ни в малейшей степени не принимая это, он подумал про себя, что если это дает утешение людям, потерявшим близких, он не собирается этому противиться. Важно было утешение, а не то, откуда оно пришло.
  
  Кипящий кофе обжег ему язык, когда он сделал глоток. Он старался не думать о том, что на самом деле преследовало его той ночью и утром, и сумел сдержаться.
  
  Более или менее.
  
  Бывший полковник армии США Эдвард Хантер больше походил на исландца, чем на американца, когда, одетый в застегнутый на все пуговицы шерстяной свитер и щеголяющий жиденькой седой бородкой, он приветствовал Эрленда и Элинборг в своем отдельно стоящем доме в Копавогуре. Его волосы были растрепаны и немного взъерошены, но он был дружелюбен и вежлив, когда пожимал им руки и просил называть его просто Эдом. В этом отношении он напомнил Эрленду Джима. Он сказал им, что его жена в Штатах, навещает его сестру. Сам он бывал там все реже и реже.
  
  По дороге навестить Эда Элинборг рассказала Эрленду, что, по словам Бара, невеста Бенджамина была одета в зеленое пальто, когда пропала. Элинборг подумала, что это интересно, но Эрленд пресек дальнейшую дискуссию, довольно дерзко заявив, что он не верит в привидения. У Элинборг было ощущение, что тема закрыта.
  
  Эд провел их в большую гостиную, и Эрленд, оглядевшись, увидел скудные свидетельства военной жизни: перед ним были две картины с мрачными исландскими пейзажами, исландские керамические статуэтки и семейные фотографии в рамках. Ничего, что напоминало бы Эрленду о военной службе или Второй мировой войне.
  
  Ожидавший их Эд приготовил кофе, чай и печенье, и после вежливой беседы, которая порядком наскучила всем троим, старый солдат приступил к делу и спросил, чем он может помочь. Он говорил почти безупречно по-исландски, короткими, лаконичными фразами, как будто армейская дисциплина научила его придерживаться самого необходимого.
  
  “Джим из британского посольства сказал нам, что вы служили здесь во время войны, в том числе некоторое время в военной полиции, и были замешаны в деле, касающемся склада на месте нынешнего поля для гольфа Grafarholt”.
  
  “Да, я теперь регулярно играю там в гольф”, - сказал Эд. “Я слышал новости о костях на холме. Джим сказал мне, что вы подумали, что они могут принадлежать одному из наших людей. Британцу или американцу”.
  
  “Был ли какой-нибудь инцидент на складе?” Спросил Эрленд.
  
  “Раньше они воровали”, - сказал Эд. “Это происходит на большинстве складов. Думаю, вы бы назвали это ‘растратой’. Группа солдат украла провизию и продала ее исландцам. Это началось с очень небольших масштабов, но постепенно они стали более уверенными в себе, и в конце концов это превратилось в довольно крупную операцию. Квартирмейстер участвовал в ней вместе с ними. Все они были осуждены. Покинули страну. Я хорошо это помню. Я вел дневник и просмотрел его после звонка Джима. Все это вернулось ко мне, кража. Я также позвонил своему другу того времени Филу, который был моим начальником. Мы обсудили это вместе ”.
  
  “Как была обнаружена кража?” Спросила Элинборг.
  
  “Жадность взяла верх над ними. Воровство в тех масштабах, которыми они занимались, трудно скрыть, и слухи о нарушениях распространяются ”.
  
  “Кто был вовлечен?” Эрленд достал сигарету, и Эд кивнул, показывая, что не возражает, чтобы он курил. Элинборг бросила на Эрленда укоризненный взгляд.
  
  “Гражданские лица. В основном. Квартирмейстер был самого высокого ранга. И по крайней мере один исландец. Человек, который жил на холме. По другую сторону от склада ”.
  
  “Ты помнишь его имя?”
  
  “Нет. Он жил со своей семьей в некрашеной лачуге. Мы нашли там много товаров. Со склада. Я написала в своем дневнике, что у него было трое детей, один из них инвалид, девочка. Двое других были мальчиками. Мать...”
  
  Эд замолчал.
  
  “А как же мать?” Спросила Элинборг. “Ты собирался что-то сказать о матери”.
  
  “Я думаю, у нее были довольно тяжелые времена”. Эд снова замолчал и погрузился в задумчивость, словно пытаясь перенестись в то далекое время, когда он расследовал кражу, зашел в исландский дом и столкнулся с женщиной, которая, как он мог сказать, была жертвой насилия. И не только жертва единственного недавнего нападения; было очевидно, что она подвергалась постоянному и систематическому насилию, как физическому, так и психологическому.
  
  Он едва заметил ее, когда вошел в дом с четырьмя другими военными полицейскими. Первое, что он увидел, была девочка-инвалид, лежащая на своей импровизированной кровати на кухне. Он увидел двух мальчиков, стоявших бок о бок рядом с ней, ошеломленных и напуганных, когда ворвались солдаты. Он увидел, как мужчина вскочил из-за кухонного стола. Они прибыли без предупреждения, и было ясно, что он их не ожидал. Они с первого взгляда могли сказать, были ли люди жесткими. Представляли ли они угрозу. Этот человек не доставил бы им никаких хлопот.
  
  Затем он увидел женщину. Стояла очень ранняя весна и было сумрачно, и ему потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к темноте внутри. Словно прячась, женщина стояла там, где, как ему казалось, он мог видеть проход, ведущий в другие комнаты. Сначала он принял ее за одну из воришек, пытающуюся скрыться. Он подошел к проходу, вытаскивая пистолет из кобуры. Крикнул на весь проход и направил пистолет в темноту. Девушка-калека начала кричать на него. Двое мальчиков как один набросились на него, крича что-то, чего он не понимал. И из темноты вышла женщина, которую он никогда не забудет, пока жив.
  
  Он сразу понял, почему она пряталась. Ее лицо было сильно в синяках, верхняя губа распухла, а один глаз настолько заплыл, что она не могла его открыть. Она испуганно посмотрела на него другим глазом, затем инстинктивно склонила голову. Как будто подумала, что он собирается ее ударить. На ней было надето одно изодранное платье поверх другого, ноги босые, если не считать носков и потрепанных старых туфель. Ее грязные волосы свисали до плеч густыми прядями. Насколько он мог судить, она хромала. Она была самым несчастным созданием, которое он когда-либо видел в своей жизни.
  
  Он наблюдал, как она пытается успокоить своих сыновей, и понял, что она пыталась скрыть не свою внешность.
  
  Она скрывала свой стыд.
  
  Дети замолчали. Старший мальчик прижался к матери. Эд посмотрел на мужа, подошел к нему и отвесил ему звонкую пощечину.
  
  “И на этом все закончилось”, - завершил Эд свой рассказ. “Я не мог себя контролировать. Не знаю, что произошло. Не знаю, что на меня нашло. Это было непостижимо, на самом деле. Вас учили, знаете ли, учили смотреть в лицо чему угодно. Учили сохранять спокойствие, что бы ни случилось. Как вы можете себе представить, было крайне важно постоянно сохранять самообладание, когда шла война и все такое. Но когда я увидел ту женщину… когда я увидел, с чем ей пришлось мириться — и явно не один раз, — я смог представить ее жизнь в руках этого человека, и что-то оборвалось внутри меня. Произошло кое-что, что я просто не мог контролировать”.
  
  Эд сделал паузу.
  
  “Я был полицейским в Балтиморе два года, прежде чем началась война. Тогда это не называлось домашним насилием, но все равно это было так же уродливо. Я тоже наткнулся на это там, и это всегда вызывало у меня отвращение. Я сразу понял, что происходит, и он тоже воровал у нас ... но, что ж, он был приговорен вашими судами, ” сказал Эд, как будто пытаясь выкинуть из головы воспоминание о женщине на холме. “Я не думаю, что он получил большой срок. Он был уверен, что вернется домой и будет избивать свою бедную жену еще до того, как истечет пара месяцев”.
  
  “Итак, вы говорите о серьезном домашнем насилии”, - сказал Эрленд.
  
  “Худшее, что только можно вообразить. Вид этой женщины был ужасен”, - сказал Эд. “Просто ужасен. Как я уже сказал, я сразу понял, что происходит. Пытался поговорить с ней, но она не понимала ни слова по-английски. Я рассказал о ней исландской полиции, но они сказали, что мало что могут сделать. Насколько я понимаю, это мало что изменило ”.
  
  “Ты не помнишь их имен, не так ли?” Спросила Элинборг. “Их нет в твоем дневнике?”
  
  “Нет, но у вас должен быть отчет об этом. Из-за кражи. И он работал на складе. Обязательно должны быть списки служащих, исландских рабочих в лагере на холме. Но, может быть, это было слишком давно.”
  
  “А как же солдаты?” Спросил Эрленд. “Те, кого приговорили ваши суды”.
  
  “Они провели некоторое время в военной тюрьме. Кража припасов была очень серьезным преступлением. Затем их отправили на фронт. Своего рода смертный приговор”.
  
  “И ты поймал их всех”.
  
  “Кто знает? Но воровство прекратилось. Товарно-материальные запасы вернулись в нормальное состояние. Вопрос был решен ”.
  
  “Значит, ты не думаешь, что все это как-то связано с найденными нами костями?”
  
  “Я не мог сказать”.
  
  “Вы не помните никого, кто пропал без вести из ваших рядов или британцев?”
  
  “Ты имеешь в виду дезертира?”
  
  “Нет. Необъяснимое исчезновение. Из-за скелета. Если вы знаете, кто бы это мог быть. Может быть, американский солдат со склада?”
  
  “Я просто понятия не имею. Ни малейшего понятия”.
  
  Они поговорили с Эдом еще довольно долго. У него создалось впечатление, что ему нравится с ними разговаривать. Казалось, Эрленду нравилось вспоминать старые времена, вооружившись его драгоценным дневником, и вскоре они обсуждали военные годы в Исландии и влияние военного присутствия, пока Эрленд не пришел в себя. Нельзя так терять время. Он встал, Элинборг тоже, и они оба тепло поблагодарили его.
  
  Эд встал, чтобы проводить их.
  
  “Как вы обнаружили кражу?” Эрленд спросил у двери.
  
  “Обнаружил это?” Повторил Эд.
  
  “Какова была ваша зацепка?”
  
  “О, понятно. Телефонный звонок. Кто-то позвонил в полицейское управление и сообщил о крупной краже со склада”.
  
  “Кто подул в свисток?”
  
  “Боюсь, мы так и не узнали. Никогда не знали, кто это был”.
  
  
  
  * * *
  
  Саймон стоял рядом со своей матерью и ошеломленно наблюдал, как солдат развернулся со смесью изумления и ярости, прошел прямо через кухню и влепил Гримуру пощечину с такой силой, что сбил его с ног.
  
  Трое других солдат неподвижно стояли в дверях, в то время как нападавший на Гримура стоял над ним и кричал ему что-то, чего исландцы не понимали. Саймон не мог поверить своим глазам. Он посмотрел на Томаша, прикованного к происходящему, а затем на Миккелину, которая в ужасе смотрела на лежащего на полу Гримура. Он посмотрел на их мать и увидел слезы в ее глазах.
  
  Гримур был растерян. Когда они услышали, как к дому подъехали два джипа, мать поспешила в коридор, чтобы ее никто не увидел. Вид ее с подбитым глазом и разбитой губой. Гримур даже не встал из-за стола, как будто его нисколько не беспокоило, что то, что он делал с воришками со склада, когда-нибудь будет обнаружено. Он ожидал своих друзей-солдат с партией товаров, которые они планировали хранить в доме, и в тот вечер они собирались в город, чтобы продать часть добычи. У Гримура было много денег, и он начал поговаривать о том, чтобы уехать с холма, купить квартиру и даже говорил о покупке машины, но только когда был в особенно приподнятом настроении.
  
  Солдаты вывели Гримура наружу. Посадили его в один из джипов и увезли. Их лидер, тот, кто повалил Гримура на пол без малейших усилий — который просто подошел к нему и ударил, как будто не знал, насколько силен Гримур, — сказал что-то их матери, а затем попрощался, не отдав честь, а пожав руку, и сел в другой джип.
  
  Вскоре в маленький дом вернулась тишина. Их мать осталась стоять в коридоре, как будто вторжение было выше ее понимания. Она осторожно потрогала глаз, зациклившись на чем-то, что могла видеть только она. Они никогда не видели Гримура лежащим на полу. Они никогда не видели, чтобы его сбили с ног. Никогда не слышали, чтобы кто-то кричал на него. Никогда не видели его таким беспомощным. Они не могли понять, что произошло. Как это могло случиться. Почему Гримур не напал на солдат и не избил их до полусмерти. Дети посмотрели друг на друга. В доме стояла удушающая тишина. Они посмотрели на свою мать, когда послышался странный шум. Он исходил от Миккелины. Она сидела на корточках на своей кровати, и они снова услышали шум и увидели, что она начинает хихикать, и хихиканье переросло в хихиканье, которое она сначала пыталась подавить, но не смогла, и она разразилась смехом. Саймон улыбнулся и тоже начал смеяться, и Томас последовал его примеру, и вскоре все трое уже выли от неконтролируемых спазмов, которые эхом разносились по дому и разносились по холму в прекрасную весеннюю погоду.
  
  Два часа спустя подъехал военный грузовик и выгрузил из дома всю добычу, которую Гримур и его коллеги припрятали в помещении. Мальчики смотрели, как отъезжает грузовик, а потом сбежали с холма и увидели, как он возвращается на склад, где его разгружают.
  
  Саймон не знал точно, что произошло, и он не был уверен, что его мать тоже знает, но Гримур получил тюремный срок и не вернется домой в течение следующих нескольких месяцев. Сначала жизнь на холме продолжалась как обычно. Казалось, они не осознали, что Гримура больше нет рядом. По крайней мере, не на данный момент. Их мать, как всегда, занималась своими домашними делами и без колебаний использовала нечестным путем нажитое Гримуром имущество, чтобы обеспечить себя и своих детей. Позже она нашла себе работу на ферме Гуфунес, примерно в получасе ходьбы от дома.
  
  Если позволяла погода, мальчики выносили Миккелину на солнышко. Иногда они брали ее с собой, когда отправлялись на рыбалку в Рейнисватн. Если они ловили достаточно форели, их мать поджаривала ее на сковороде и готовила вкусное блюдо. Постепенно они освобождались от власти, которую Гримур все еще держал над ними, даже когда его не было. Просыпаться по утрам было легче, день пролетал беззаботно, а вечера проходили в непривычном спокойствии, которое было настолько комфортным, что они не спали до глубокой ночи, разговаривая и играя, пока не перестали держать глаза открытыми.
  
  Однако отсутствие Гримура оказало наибольшее влияние на их мать. Однажды, когда она наконец поняла, что он не вернется в ближайшее время, она вымыла каждый дюйм их двуспальной кровати. Она проветрила матрасы во дворе и выбила из них пыль и грязь. Затем она достала одеяла и тоже взбила их, сменила постельное белье, искупала своих детей по очереди зеленым мылом и горячей водой из большой ванны, которую поставила на кухонный пол, и закончила тем, что тщательно вымыла свои волосы и лицо — на котором все еще были следы последнего нападения Гримура — и все свое тело. Она нерешительно взяла зеркало и посмотрелась в него. Она провела рукой по глазу и губе. Она похудела, выражение ее лица стало жестче, зубы немного выдавались вперед, глаза глубоко запали, а нос, который когда-то был сломан, имел почти незаметный изгиб.
  
  Ближе к полуночи она взяла всех своих детей к себе в постель, и они вчетвером уснули там вместе. После этого дети счастливо заснули в большой кровати со своей матерью, Миккелина одна справа от нее, а двое мальчиков слева.
  
  Она никогда не навещала Гримура в тюрьме. Они никогда не упоминали его имени за все время его отсутствия.
  
  Однажды утром, вскоре после того, как Гримура увели, солдат Дейв поднялся с холма со своей удочкой, прошел мимо их дома и, подмигнув Саймону, который стоял перед домом, продолжил путь до Хафраватна. Саймон отправился в погоню, улегшись на подходящем расстоянии, чтобы следить за ним. Дэйв провел день у озера, расслабленный, как всегда, и, по-видимому, не задумываясь о том, поймал он какую-нибудь рыбу или нет. Он поймал три рыбы.
  
  Когда наступил вечер, он вернулся на холм и остановился у их дома с тремя рыбками, связанными за хвосты куском бечевки. Дэйв был неуверен в себе, или так казалось Саймону, который прибежал домой, чтобы понаблюдать за ним через кухонное окно, где убедился, что Дэйв его не видит. Наконец солдат решился, подошел к дому и постучал в дверь.
  
  Саймон рассказал своей матери о солдате, том самом, который раньше угощал их форелью, и она вышла, огляделась в поисках его, вернулась, посмотрелась в зеркало и привела в порядок волосы. Она, казалось, почувствовала, что он зайдет по пути обратно в казарму. Она была готова поприветствовать его, когда он это сделает.
  
  Она открыла дверь, и Дейв улыбнулся, сказал что-то, чего она не поняла, и протянул ей рыбу. Она взяла их и пригласила его внутрь. Он вошел в дом и неловко остановился на кухне. Кивнул мальчикам и Миккелине, которая потянулась, чтобы получше рассмотреть этого солдата, который проделал весь этот путь только для того, чтобы постоять у них на кухне в своей форме и смешной шляпе в форме перевернутой лодки, которую он вдруг вспомнил, что забыл снять, когда зашел внутрь, и в смущении сорвал с головы. Он был среднего роста, определенно старше 30 лет, стройный, с руками красивой формы, которые возились с перевернутой лодочкой, крутя ее так, словно отжимали белье.
  
  Она жестом пригласила его сесть за кухонный стол, и он сел рядом с мальчиками, пока их мать варила кофе, настоящий кофе со склада, кофе, который украл Гримур и который солдаты не обнаружили. Дэйв знал имя Саймона и выяснил, что Томаса зовут Томас, и ему было легко это произносить. Имя Миккелины позабавило его, и он повторял его снова и снова таким забавным образом, что все они смеялись. Он сказал, что его зовут Дейв Уэлч, из местечка под названием Бруклин в Америке. Он сказал им, что он рядовой. Они понятия не имели, о чем он говорит.
  
  “Рядовой”, - повторил он, но они просто уставились на него.
  
  Он выпил свой кофе и казался очень довольным. Мать сидела лицом к нему на другом конце стола.
  
  “Я так понимаю, ваш муж в тюрьме”, - сказал он. “За воровство”.
  
  Ответа он не получил.
  
  Взглянув на детей, он достал из нагрудного кармана листок бумаги и повертел его в пальцах, словно не зная, что делать. Затем передал записку через стол их матери. Она взяла его, развернула и прочитала, что там было написано. Она удивленно посмотрела на него, затем снова на записку. Затем она сложила записку и положила ее в карман своего фартука.
  
  Томасу удалось дать Дэйву понять, что ему следует еще раз попытаться произнести имя Миккелины, и когда он это сделал, они все снова начали смеяться, а Миккелина сморщила лицо от неподдельной радости.
  
  Дэйв Уэлч регулярно посещал их дом все то лето и подружился с детьми и их матерью. Он ловил рыбу в двух озерах и раздавал им свой улов, а также приносил им со склада мелочи, которые пригодились. Он играл с детьми, которым особенно нравилось его присутствие, и он всегда носил в кармане свой блокнот, чтобы его понимали по-исландски. Они покатывались со смеху, когда он выпаливал фразу на исландском. Его серьезное выражение лица полностью противоречило тому, что он сказал, и то, как он это произнес, прозвучало как речь трехлетнего ребенка.
  
  Но он быстро учился, и вскоре им стало легче понимать его, а ему - понимать, о чем они говорили. Мальчики показали ему лучшие места для ловли рыбы и гордо прошлись с ним по холму и вокруг озера, а также выучили у него английские слова и американские песни, которые раньше слышали на складе.
  
  У него сложились особые отношения с Миккелиной. Вскоре он полностью покорил ее и в хорошую погоду выносил на улицу, чтобы проверить, на что она способна. Его подход был похож на подход ее матери: двигал ее руками и ногами, поддерживал ее при ходьбе, помогал ей со всеми видами упражнений. Однажды он привел военного врача, чтобы тот осмотрел Миккелину. Доктор посветил фонариком ей в глаза и вниз по горлу, повернул ее голову и ощупал шею и позвоночник. У него были с собой деревянные кубики разной формы, и он заставил ее вставить их в соответствующие отверстия. Это не заняло у нее совсем немного времени. Ему сказали, что она заболела в возрасте трех лет и понимала, что ей говорят, но сама едва могла произнести ни слова. Что она умеет читать и что ее мать учит ее писать. Доктор кивнул, как будто понял, с многозначительным выражением на лице. После осмотра у него состоялся долгий разговор с Дейвом, и когда он уходил, Дейву удалось дать им понять, что психика Миккелины полностью здорова. Они уже знали это. Но потом он сказал, что со временем, при соответствующих упражнениях и больших усилиях Миккелина сможет ходить без посторонней помощи.
  
  “Иди!” Ее мать тяжело опустилась на стул.
  
  “И даже говорить нормально”, - добавил Дейв. “Возможно. Она что, никогда раньше не была у врача?”
  
  “Все это выше моих сил”, - печально сказала она.
  
  “С ней все в порядке”, - сказал Дейв. “Просто дай ей время”.
  
  Их мать перестала слышать, что он говорит.
  
  “Он ужасный человек”, - внезапно сказала она, и ее дети навострили уши, потому что они никогда не слышали, чтобы она говорила о Гримуре так, как в тот день. “Ужасный человек”, - продолжила она. “Жалкое маленькое существо, которое не заслуживает жизни. Я не знаю, почему им позволено жить. Я не понимаю. Почему им позволено делать то, что им заблагорассудится. Что делает людей такими? Что превращает его в монстра? Почему он ведет себя как животное год за годом, нападая на своих детей и унижая их, нападая на меня и избивая меня до тех пор, пока я не захочу умереть и не подумаю о том, как ...”
  
  Она глубоко вздохнула и подошла, чтобы сесть рядом с Миккелиной.
  
  “Тебе становится стыдно за то, что ты стал жертвой такого человека, ты погружаешься в полное одиночество и не пускаешь никого в свой мир, даже своих собственных детей, потому что ты не хочешь, чтобы туда кто-нибудь ступал, и меньше всего их. И ты сидишь, готовясь к следующему нападению, которое приходит ни с того ни с сего и полно ненависти к чему-то, ты не знаешь к чему, и ты проводишь всю свою жизнь в ожидании следующего нападения, когда оно произойдет, насколько оно будет плохим, в чем причина, как я могу этого избежать? Чем больше я делаю, чтобы доставить ему удовольствие, тем больше я его отталкиваю. Чем больше покорности и страха я проявляю, тем больше он ненавидит меня. А если я буду сопротивляться, тем больше у него причин выбить из меня дух. Нет никакого способа поступить правильно. Нет.
  
  “Пока все, о чем ты думаешь, - это как покончить с этим. Неважно как. Просто покончи с этим”.
  
  Воцарилась гробовая тишина. Миккелина неподвижно лежала в своей постели, а мальчики придвинулись поближе к матери. Они ошарашенно внимали каждому слову. Никогда раньше она не открывала окно в мучения, с которыми боролась так долго, что забыла обо всем остальном.
  
  “Все будет хорошо”, - сказал Дейв.
  
  “Я помогу тебе”, - сказал Саймон серьезным голосом.
  
  Она посмотрела на него.
  
  “Я знаю, Саймон”, - сказала она. “Я всегда знала, мой бедный Саймон”.
  
  Шли дни, и Дейв посвящал все свое свободное время семье на холме и проводил все больше и больше времени с матерью детей, либо в помещении, либо гуляя по Райнисватну и Хафраватну. Мальчики хотели чаще видеться с ним, но он перестал ходить с ними на рыбалку и проводил меньше времени с Миккелиной. Но они не возражали. Они заметили перемену в своей матери, связали ее с Дейвом и были счастливы за нее.
  
  В один прекрасный осенний день, почти через полгода после того, как Гримура увели с холма на руках у военной полиции, Саймон увидел вдалеке Дейва и его мать, идущих к дому. Они шли близко друг к другу и, насколько он мог видеть, держались за руки. Подойдя ближе, они перестали держаться за руки и отодвинулись друг от друга, и Саймон понял, что они не хотят, чтобы их видели.
  
  “Что вы с Дейвом собираетесь делать?” Саймон спросил свою мать однажды вечером той осени, когда на холм опустились сумерки. Они сидели на кухне. Томас и Миккелина играли в карты. Дэйв провел с ними день, а затем вернулся на склад. Этот вопрос витал в воздухе все лето. Дети обсуждали это между собой и представляли всевозможные ситуации, которые заканчивались тем, что Дейв становился для них отцом и навсегда изгонял Гримура из поля их зрения.
  
  “Что ты имеешь в виду под словом ”делать"? спросила его мать.
  
  “Когда он вернется”, - сказал Саймон, заметив, что Миккелина и Томас перестали играть в карты и теперь наблюдают за ним.
  
  “У нас еще много времени, чтобы подумать об этом”, - сказала их мать. “Он еще некоторое время не вернется”.
  
  “Но что ты собираешься делать?” Миккелина и Томас повернули головы от Саймона к своей матери.
  
  Она посмотрела на Саймона, затем на двух других.
  
  “Он собирается помочь нам”, - сказала она.
  
  “Кто?” спросил Саймон.
  
  “Дэйв. Он собирается нам помочь ”.
  
  “Что он собирается делать?” Саймон посмотрел на свою мать, пытаясь понять, что она имела в виду. Она посмотрела ему прямо в глаза.
  
  “Дэйв знает о людях такого сорта. Он знает, как от них избавиться ”.
  
  “Что он собирается делать?” Повторил Саймон.
  
  “Не беспокойся об этом”, - ответила его мать.
  
  “Он собирается избавиться от него ради нас?”
  
  “Да”.
  
  “Как?”
  
  “Я не знаю. Чем меньше мы знаем, тем лучше, - говорит он, - и я даже не должен был тебе этого говорить. Может быть, он поговорит с ним. Напугай его, чтобы он оставил нас в покое. Он говорит, что у него есть друзья в армии, которые могут помочь ему, если понадобится.”
  
  “Но что, если Дейв уйдет?”
  
  “Листья?”
  
  “Если он покинет Исландию”, - сказал Саймон. “Он не всегда будет здесь. Он солдат. Они всегда отсылают войска. Размещают новых в казармах. Что, если он уедет? Что мы будем делать тогда?”
  
  Она посмотрела на своего сына.
  
  “Мы найдем способ”, - сказала она тихим голосом. “Тогда мы найдем способ”.
  
  
  19
  
  
  Сигурдур Оли позвонил Эрленду, рассказал ему о своей встрече с Эльзой и о том, как она подумала, что в этом замешан другой мужчина, от которого забеременела невеста Бенджамина; его личность неизвестна. Они немного обсудили этот вопрос, и Эрленд рассказал Сигурдуру Оли о том, что он узнал от бывшего военнослужащего Эда Хантера о краже со склада и о том, как семейный человек с холма был арестован за участие в ней. Эд полагал, что жена этого человека стала жертвой домашнего насилия, что подтверждало рассказ Хоскулдура, который услышал это от Бенджамина.
  
  “Все эти люди мертвы и похоронены давным-давно”, - устало сказал Сигурд Оли. “Я не знаю, почему мы преследуем их. Это похоже на охоту на призраков. Мы никогда не встретим никого из них и не поговорим с ними. Все они просто часть истории о привидениях ”.
  
  “Ты говоришь о зеленой женщине на холме?” Спросил Эрленд.
  
  “Элинборг сказала, что Роберт видел призрак Сольвейг в зеленом пальто, так что мы участвуем в настоящей охоте на призраков ”.
  
  “Но разве ты не хочешь знать, кто лежит в этой могиле с поднятой рукой, как будто он похоронен заживо?”
  
  “Я провел два дня взаперти в грязном подвале, и мне было наплевать”, - сказал Сигурдур Оли. “Мне было наплевать на всю эту старую чушь”, - проворчал он и повесил трубку.
  
  Как всегда, мысли Эрленда были прикованы к Еве Линд, которая лежала в отделении интенсивной терапии и вряд ли надеялась выжить. Он был погружен в размышления о последней ссоре, которая произошла у них в его квартире два месяца назад. Тогда еще была зима, шел сильный снег, темно и холодно. Он не собирался с ней спорить. Он не планировал выходить из себя. Но она не уступила ни на дюйм. Не больше, чем обычно.
  
  “Ты не можешь так поступить с ребенком”, - сказал он в очередной попытке убедить ее. Он предположил, что она была на пятом месяце беременности. Она взяла себя в руки, когда узнала, что беременна, и после двух попыток выглядела так, словно ей удастся избавиться от пристрастия к наркотикам. Он оказывал ей всю возможную поддержку, но они оба знали, что это не имеет большого значения и что их отношения были таковы, что чем меньше он вмешивался, тем больше у нее шансов на успех. У Евы Линд было двойственное отношение к своему отцу. Она искала его общества, но находила недостатки во всем, что касалось его.
  
  “Что ты знаешь об этом?” - спросила она. “Что ты знаешь о детях? Конечно, я могу родить своего ребенка. И я собираюсь родить своего ребенка одна”.
  
  Он не знал, употребляла ли она наркотики, алкоголь или комбинацию того и другого, но вряд ли она была в здравом уме, когда он открыл перед ней дверь и впустил ее внутрь. Она не села на его диван, она упала на него. Ее живот выпирал из-под расстегнутой кожаной куртки, ее беременность становилась заметной. Под ней была только тонкая футболка. На улице температура была не ниже -10 градусов по Цельсию.
  
  “Я думал, мы...”
  
  “У нас ничего нет”, - перебила она. “У тебя и меня. У нас ничего нет”.
  
  “Я думал, ты решила позаботиться о своем ребенке. Убедись, что с ним ничего не случилось. Убедись, что лекарства на него не повлияли. Ты собиралась бросить курить, но, вероятно, ты выше этого. Вы, вероятно, выше того, чтобы должным образом заботиться о своем ребенке. ”
  
  “Заткнись”.
  
  “Зачем ты пришел сюда?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Это твоя совесть. Не так ли? Твоя совесть гложет тебя, и ты ждешь моего сочувствия к тому ужасному состоянию, в котором ты находишься. Вот почему ты пришел сюда. Чтобы вызвать немного жалости и почувствовать себя лучше. ”
  
  “Отлично. Это как раз то место, куда стоит прийти, если тебе нужна совесть, Святой засранец”.
  
  “Ты сам выбрал имя. Ты помнишь? Если это будет девочка”.
  
  “Ты решил это. Не я. Ты. Как всегда. Ты решаешь все. Если ты хочешь уйти, то просто уходи, наплевав на меня или на кого-либо еще”.
  
  “Ее должны были звать Аудур. Ты этого хотел”.
  
  “Ты думаешь, я не знаю твоей игры? Ты не думаешь, что я вижу тебя насквозь? Ты чертовски напуган… Я знаю, что у меня внутри. Я знаю, что это человеческое существо. Я знаю это. Тебе не нужно мне напоминать. В этом нет необходимости. ”
  
  “Хорошо”, - сказал Эрленд. “Иногда ты, кажется, забываешься. Забудь, что думать больше не только о тебе. Дело не только в том, что ты под кайфом. Когда вы накуриваетесь, ваш ребенок тоже накуривается, и это причиняет ему гораздо больший вред, чем вам. ”
  
  Он сделал паузу.
  
  “Возможно, это была ошибка”, - сказал он. “Не делать аборт”.
  
  Она посмотрела на него.
  
  “Пошел ты!”
  
  “Ева...”
  
  “Мама сказала мне. Я точно знаю, чего ты хотел”.
  
  “Что?”
  
  “И ты можешь называть ее дешевой лгуньей, но я знаю, что это правда”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Она сказала, что ты будешь это отрицать”.
  
  “Отрицать что?”
  
  “Что я тебе не нужен”.
  
  “Что?”
  
  “Ты не хотел меня. Когда она забеременела от тебя”.
  
  “Что сказала твоя мать?”
  
  “Что я тебе не нужен”.
  
  “Она лжет”.
  
  “Ты хотел, чтобы она сделала аборт ...”
  
  “Это ложь...”
  
  “... тогда ты осуждаешь меня, как бы я ни старался. Всегда осуждаешь меня”.
  
  “Это неправда. Это даже не рассматривалось. Я не знаю, почему она тебе это сказала, но это неправда. Это был не вариант. Мы даже не упоминали об этом ”.
  
  “Она знала, что ты это скажешь. Она предупреждала меня”.
  
  “Предупреждала тебя? Когда она тебе все это рассказала?”
  
  “Когда она узнала, что я беременна. Она сказала, что ты хотел отправить ее на аборт, и она сказала, что ты будешь это отрицать. Она сказала, что ты скажешь все, что только что сказал ”.
  
  Ева Линд встала и направилась к двери.
  
  “Она лжет, Ева. Поверь мне. Я не знаю, почему она это сказала. Я знаю, что она ненавидит меня, но, конечно, не настолько сильно. Она настраивает тебя против меня. Ты должен это видеть. Говорить подобные вещи - это ... это… это отвратительно. Ты можешь сказать ей это ”.
  
  “Скажи ей сам”, - крикнула Ева Линд. “Если посмеешь”.
  
  “Отвратительно говорить тебе это. Выдумываю историю только для того, чтобы отравить наши отношения”.
  
  “На самом деле, я ей верю”.
  
  “Ева...”
  
  “Заткнись”.
  
  “Я скажу тебе, почему это не может быть правдой. Почему я никогда не смог бы...”
  
  “Я тебе не верю!”
  
  “Ева… У меня была...”
  
  “Заткнись. Я не верю ни одному твоему слову”.
  
  “Тогда тебе следует убираться отсюда”, - сказал он.
  
  “Да, верно”, - спровоцировала она его. “Избавься от меня”.
  
  “Убирайся!”
  
  “Ты отвратителен!” - крикнула она и выбежала вон.
  
  “Ева!” - позвал он ее вслед, но она уже ушла.
  
  Он ничего о ней не слышал и не видел до тех пор, пока два месяца спустя, когда он стоял над скелетом на холме, у него не зазвонил мобильный.
  
  Эрленд сидел в своей машине, курил и думал о том, что ему следовало отреагировать по-другому, проглотить свою гордость и разыскать Еву, когда его гнев утих. Сказал ей еще раз, что ее мать лжет, он никогда бы не предложил сделать аборт. Никогда бы не смог. И не оставил ее посылать ему SOS. Она просто была недостаточно зрелой, чтобы пройти через все это, не понимала, во что ввязалась, и не имела чувства своей ответственности.
  
  Эрленд боялся сообщить ей новость, когда она придет в сознание. Если она придет в сознание. Ради того, чтобы что-то сделать, он снял трубку и позвонил Скарпхединну.
  
  “Просто проявите немного терпения, - сказал археолог, - и перестаньте мне все время звонить. Мы дадим вам знать, когда разберемся с костями”.
  
  Скарпхединн вел себя так, как будто взял расследование в свои руки, он становился все более высокомерным с каждым днем.
  
  “Когда это будет?”
  
  “Трудно сказать”, - сказал он, и Эрленд представил себе его желтые зубы под бородой. “Мы просто должны посмотреть. Оставьте нас в покое, чтобы мы могли продолжить работу”.
  
  “Ты должен быть в состоянии что-нибудь мне сказать. Это был мужчина? Женщина?”
  
  “Терпение - ключ ко всем головоломкам...”
  
  Эрленд повесил трубку. Он закуривал очередную сигарету, когда зазвонил телефон. Это был Джим из британского посольства. Эд и посольство США обнаружили список с именами исландских сотрудников на складе, и Джим только что получил его по факсу. Сам он ничего не нашел об исландских сотрудниках, пока складом управляли британцы. В списке было девять имен, и Джим зачитал их Эрленду по телефону. Эрленд никого из них не узнал и дал Джиму номер факса в своем офисе, чтобы тот мог отправить его туда.
  
  Он въехал в Вогар и припарковался, как и раньше, на некотором расстоянии от подвала, в который ворвался в поисках Евы Линд. Он ждал, задаваясь вопросом, что же заставляло мужчин вести себя так, как этот человек, по отношению к его жене и ребенку, но вывод, к которому он пришел, был обычным: они были чертовыми идиотами. Он не мог сформулировать, что хотел сделать с этим человеком. Намеревался ли он что-то большее, чем шпионить за ним из своей машины. Он не мог стереть из своей памяти воспоминание о маленькой девочке с сигаретными ожогами на спине. Мужчина отрицал, что что-либо сделал с ребенком, и мать поддержала его заявление, так что властям ничего не оставалось, как забрать у них ребенка. Дело этого человека находилось на рассмотрении генерального прокурора. Возможно, ему предъявят обвинение. Возможно, нет.
  
  Эрленд обдумал доступные ему варианты. Их было немного, и все они были плохими. Если бы мужчина вернулся в квартиру в ту ночь, когда искал Еву Линд, и увидел ребенка, сидящего на полу с ожогами на спине, Эрленд напал бы на садиста. С тех пор прошло несколько дней, и он не мог напасть на него ни с того ни с сего за то, что тот сделал. Не мог подойти прямо и ударить его, хотя это было то, что он больше всего хотел сделать. Эрленд знал, что не может с ним разговаривать. Такие люди смеялись над угрозами. Он рассмеялся бы Эрленду в лицо.
  
  Эрленд не видел, чтобы кто-нибудь входил или выходил из здания в течение тех двух часов, пока он сидел в своей машине и курил.
  
  В конце концов он сдался и поехал в больницу навестить свою дочь. Попытался забыть все это, как и многое другое, что ему нужно было забыть в прошлом.
  
  
  20
  
  
  Элинборг позвонил Сигурд Оли, когда она добралась до своего офиса. Он сказал ей, что Бенджамин, вероятно, не был отцом ребенка, которого ждала его невеста, что привело к расторжению их помолвки. Плюс отец Сольвейг повесился после исчезновения своей дочери, а не раньше, как сначала сказала ее сестра Бара.
  
  Элинборг позвонила в Национальное статистическое управление и просмотрела свидетельства о смерти, прежде чем ехать в Графарвогур. Ей не нравилось, когда ей лгали, особенно снисходительные шикарные женщины.
  
  Бара слушала, как Элинборг пересказывает то, что Эльза сказала о неизвестном отце ребенка Сольвейг, и лицо у нее оставалось таким же каменным, как всегда.
  
  “Ты слышал это раньше?” Спросила Элинборг.
  
  “Что моя сестра была шлюхой? Нет, я не слышал этого раньше и не понимаю, почему ты рассказываешь мне об этом сейчас. После всех этих лет. Я этого не понимаю. Вы должны позволить моей сестре покоиться с миром. Она не заслуживает того, чтобы о ней сплетничали. Откуда эта ... эта Эльза почерпнула свою историю? ”
  
  “От ее матери”, - сказала Элинборг.
  
  “И она услышала это от Бенджамина?”
  
  “Да. Он никому не рассказывал об этом, пока не оказался на смертном одре”.
  
  “Вы нашли прядь ее волос в его доме?”
  
  “Так уж получилось, что мы так и сделали”.
  
  “И вы отправите его на анализы вместе с костями?”
  
  “Я так и ожидал”.
  
  “Значит, ты думаешь, что он убил ее. Этот Бенджамин, этот Виид, убил свою невесту. Я думаю, это смешно. Абсолютно нелепо. У меня в голове, как ты можешь в это верить ”.
  
  Бара замолчал и задумался.
  
  “Это будет в газетах?” спросила она.
  
  “Понятия не имею”, - сказала Элинборг. “Кости получили широкую огласку”.
  
  “Я имею в виду, что мою сестру убили?”
  
  “Если это тот вывод, к которому мы пришли. Вы знаете, кто мог быть отцом ее ребенка?”
  
  “Бенджамин был единственным”.
  
  “Там никогда не упоминался кто-нибудь еще? Твоя сестра не говорила с тобой ни о каком другом мужчине?”
  
  Бара покачала головой.
  
  “Моя сестра не была шлюхой”.
  
  Элинборг прочистила горло.
  
  “Вы сказали мне, что ваш отец покончил с собой незадолго до исчезновения вашей сестры”.
  
  Они мимолетно посмотрели друг другу в глаза.
  
  “Я думаю, тебе сейчас лучше уйти”, - сказала Бара, вставая.
  
  “Не я начал говорить о твоем отце. Я проверил свидетельство о его смерти в Национальном статистическом управлении. В отличие от некоторых людей, Статистическое управление редко лжет”.
  
  “Мне больше нечего тебе сказать”, - сказала Бара, но без прежнего высокомерия.
  
  “Я не думаю, что ты упомянул бы его, если бы не хотел поговорить о нем. Глубоко внутри”.
  
  “Чертова чушь!” - выплюнула она. “Ты сейчас играешь в психолога?”
  
  “Он умер через шесть месяцев после исчезновения вашей сестры. В его свидетельстве о смерти не указано, что он покончил с собой. Причина смерти не указана. Вероятно, слишком пафосно использовать слово "самоубийство". Говорится, что он скоропостижно скончался у себя дома.”
  
  Бара повернулась к Элинборг спиной.
  
  “Есть ли какой-нибудь шанс, что ты можешь начать говорить мне правду?” Спросила Элинборг, тоже вставая. “Какое отношение к этому имел твой отец? Почему ты упомянул его? От кого забеременела Сольвейг? Это был он? ”
  
  Ответа она не получила. Тишина между ними была почти осязаемой. Элинборг оглядела просторную гостиную, все красивые предметы, картины, на которых были изображены она и ее муж, дорогая мебель, черное пианино, на видном месте фотография Бара с лидером Прогрессивной партии. Какая пустая жизнь, подумала она.
  
  “Разве не у каждой семьи есть свои секреты?” В конце концов спросила Бара, по-прежнему повернувшись спиной к Элинборг.
  
  “Я полагаю, что да”, - сказала Элинборг.
  
  “Это был не мой отец”, - неохотно сказала Бара. “Я не знаю, почему я солгала тебе о его смерти. Это просто вырвалось. Если ты хочешь поиграть в психолога, то можешь сказать, что в глубине души я хотел признаться тебе во всем. Что я так долго молчал, что, когда ты заговорил о Сольвейг, шлюзы открылись. Я не знаю.”
  
  “Кто же это был тогда?”
  
  “Его племянник”, - сказала Бара. “Сын его брата из Флайота. Это случилось во время одного из ее летних визитов”.
  
  “Как ваша семья узнала об этом?”
  
  “Она была совершенно другой, когда вернулась. Мама… наша мама сразу заметила это, и, конечно, долго скрывать это было невозможно”.
  
  “Она рассказала твоей матери о том, что произошло?”
  
  “Да. Наш отец уехал на север. Я больше ничего об этом не знаю. К тому времени, как он вернулся, мальчика отправили за границу. Так сказали местные жители. Дедушка управлял большой фермой. У него было всего два брата. Мой отец переехал сюда, на юг, открыл бизнес и разбогател. Столп общества. ”
  
  “Что случилось с племянником?”
  
  “Ничего. Сольвейг сказала, что он добился своего с ней. Изнасиловал ее. Мои родители не знали, что делать, они не хотели выдвигать обвинения со всей юридической суетой и сплетнями, которые это вызвало бы. Мальчик вернулся несколько лет спустя и поселился здесь, в Рейкьявике. У него была семья. Он умер около 2,0 лет назад.”
  
  “А как же Сольвейг и ребенок?”
  
  “Сольвейг приказали сделать аборт, но она отказалась. Отказалась избавиться от ребенка. Затем в один прекрасный день она исчезла ”.
  
  Бара повернулась лицом к Элинборг.
  
  “Можно сказать, что это разрушило нас, та летняя поездка во Флайот. Разрушила нас как семью. Это, безусловно, повлияло на всю мою жизнь. Сокрытие. Семейная гордость. Это было табу. Мы никогда не могли упомянуть об этом. Моя мать позаботилась об этом. Я знаю, что позже она поговорила с Бенджамином. Объяснила ему суть дела. Таким образом, смерть Сольвейг никого не касалась, кроме нее самой. То есть Сольвейг. Ее секрет, ее выбор. У нас все было в порядке. Мы были чистыми и респектабельными. Она сошла с ума и бросилась в море ”.
  
  Элинборг посмотрела на Бара и внезапно почувствовала жалость ко лжи, в которой ее заставили жить.
  
  “Она сделала это сама”, - продолжила Бара. “Мы тут ни при чем. Это было ее дело”.
  
  Элинборг кивнула.
  
  “Она не лежит там, на холме”, - сказала Бара. “Она лежит на дне моря, и она была там более 60 ужасных лет”.
  
  Эрленд сел рядом с Евой Линд после разговора с ее врачом, который сказал то же самое, что и раньше: ее состояние не изменилось, исход может определить только время. Он сидел у постели своей дочери, раздумывая, о чем поговорить с ней на этот раз, но никак не мог решиться.
  
  Время шло. В палате интенсивной терапии было тихо. Время от времени мимо двери проходил врач или медсестра в мягких белых туфлях, которые скрипели по линолеуму.
  
  Этот скрип.
  
  Эрленд наблюдал за своей дочерью и почти автоматически заговорил с ней тихим голосом, рассказывая о пропавшем человеке, над которым он долгое время ломал голову и, возможно, даже по прошествии стольких лет все еще не мог полностью понять.
  
  Он начал рассказывать ей о маленьком мальчике, который переехал в Рейкьявик со своими родителями, но всегда скучал по своему загородному дому. Мальчик был слишком мал, чтобы понять, почему они переехали в город, который в то время был не городом, а большим поселком у моря. Позже он понял, что решение было вызвано сочетанием многих факторов.
  
  Его новый дом с самого начала показался ему странным. Он вырос в простой сельской жизни и изоляции — с теплым летом, суровой зимой и рассказами о своей семье, которая веками жила в сельской местности, большинство из которых были земледельцами и отчаянно бедствовали. Эти люди были его героями. Он слышал о них из историй повседневной жизни, которые рассказывались годами и десятилетиями, рассказов об опасных путешествиях или катастрофах, или историй, которые были настолько веселыми, что рассказчики задыхались от смеха или разразились приступами кашля, которые заставили их свернуться калачиком, брызгая слюной и дрожа от неподдельной радости. Все эти истории были о людях, с которыми он жил и которых знал, или о тех, кто жил в сельской местности, поколение за поколением: дядях и племянницах, бабушках и прабабушках, дедушках и прадедушках в далеком прошлом. Он знал всех этих персонажей по рассказам, даже тех, кто давно умер и похоронен на маленьком кладбище рядом с приходской церковью: акушерок, которые переходили вброд ледяные реки, чтобы помочь женщинам при родах; фермеров, героически спасавших свои стада во время бушующих штормов; батраков, замерзших насмерть по дороге в овчарню; пьяных священнослужителей, призраков и монстров; рассказов о жизнях, которые были частью его собственной жизни.
  
  Он привез все эти истории с собой, когда его родители переехали в город. Они купили баню военного времени, построенную британскими военными на окраине города, и превратили ее в крошечный домик, потому что это было все, что они могли себе позволить. Городская жизнь не устраивала его отца, у которого было слабое сердце, и он умер вскоре после переезда. Его мать продала баню, купила тесную квартирку в полуподвале недалеко от гавани и работала на рыбозаводе. Сын не знал, что делать, когда закончил обязательное школьное образование. Занимался физическим трудом. Строительные площадки. Рыбацкие лодки. Увидел объявление о вакансии в полиции.
  
  Он больше не слышал никаких историй, и они были потеряны для него. Все его люди ушли, забыты и похоронены в пустынных сельских районах. Он, в свою очередь, бродил по городу, в котором ему нечего было делать. Знал, что он не городского типа. Не мог толком сказать, кем он был. Но он никогда не терял своего стремления к другой жизни, чувствовал себя безродным и неуютно и чувствовал, как исчезли его последние связи с прошлым, когда умерла его мать.
  
  Он ходил на танцплощадки. На одной из них, Glaumbaer, он познакомился с женщиной. У него были знакомые, но не более чем случайные встречи. Эта была другой, более стойкой, и он чувствовал, что она взяла его под контроль. Все произошло слишком быстро, чтобы он успел понять. Она выдвинула ему требования, которые он выполнил без какой-либо особой мотивации, и, прежде чем он осознал это, он женился на ней, и у них родилась дочь. Они сняли небольшую квартиру. У нее были большие планы на их будущее, и она говорила о том, чтобы завести еще детей и купить квартиру, быстро и напряженно, с ноткой ожидания в голосе, как будто она видела свою жизнь на безопасном пути, который ничто и никогда не омрачит. Он посмотрел на нее, и до него дошло, что на самом деле он совсем не знал эту женщину.
  
  У них родился еще один ребенок, и она все больше осознавала, насколько далеким он был. Когда их маленький сын появился на свет, он был лишь отчасти счастлив снова стать отцом и уже начал упоминать, что хочет положить всему этому конец, он хотел уйти. Она чувствовала это. Она спросила, была ли у него другая женщина, но он просто тупо уставился на нее, даже не уловив вопроса. Он никогда не задумывался об этом. “Должна быть другая женщина”, - сказала она. “Дело не в этом”, - сказал он и начал объяснять ей свои чувства и мысли, но она не хотела слушать. У нее было двое детей от него, и он не мог всерьез говорить о том, чтобы бросить ее. Они. Его дети.
  
  Его дети. Ева Линд и Синдри Снаер. Ласкательные имена, которые она выбрала для них. Он не считал их частью себя. Ему не хватало отцовских чувств, но он осознавал ответственность, которую нес. Его долг по отношению к ним, который не имел абсолютно никакого отношения к их матери или его отношениям с ней. Он сказал, что хочет обеспечить детей и развестись полюбовно. Она сказала, что в этом не будет ничего полюбовного, когда подхватила Еву Линд и прижала ее к себе. У него сложилось впечатление, что она использовала бы детей, чтобы удержать его, и это только укрепило его в мысли, что он не сможет жить с этой женщиной. Все это с самого начала было одной огромной ошибкой, и ему давно следовало действовать. Он понятия не имел, о чем думал все это время, но теперь этому должен был прийти конец.
  
  Он пытался уговорить ее оставить детей у него на часть недели или месяца, но она наотрез отказалась и сказала ему, что он никогда их больше не увидит, если бросит ее. Она позаботится об этом.
  
  А потом он исчез. Исчез из жизни двухлетней девочки, которая была в подгузнике и держала в руках пустышку, наблюдая, как он выходит за дверь. Маленькая белая пустышка, которая пищала, когда она ее кусала.
  
  “Мы идем по неверному пути”, - сказал Эрленд.
  
  Этот скрип.
  
  Он склонил голову. Ему показалось, что медсестра снова прошла мимо двери.
  
  “Я не знаю, что стало с этим человеком”, - сказал Эрленд едва слышным голосом, глядя на лицо своей дочери, которое было более спокойным, чем он когда-либо видел. Очертания более четкие. Посмотрела на оборудование, которое поддерживало в ней жизнь. Затем снова опустила взгляд на пол.
  
  Так прошло много времени, пока он не встал, склонился над Евой Линд и поцеловал ее в лоб.
  
  “Он исчез, и я думаю, что он все еще потерян, и был таковым долгое время, и я не уверен, что его когда-нибудь найдут. Это не твоя вина. Это случилось до того, как ты появился на свет. Я думаю, он ищет себя, но он не знает, почему или что именно он ищет, и, очевидно, он никогда этого не найдет ”.
  
  Эрленд посмотрел сверху вниз на Еву Линд.
  
  “Если только ты не поможешь ему”.
  
  Ее лицо в свете лампы, падающем со столика рядом с кроватью, похоже на холодную маску.
  
  “Я знаю, что ты ищешь его, и я знаю, что если есть кто-то, кто может его найти, то это ты”.
  
  Он отвернулся от нее, собираясь уйти, когда увидел свою бывшую жену, стоящую в дверях. Он не знал, как долго она там стояла. Не знал, много ли она слышала из того, что он рассказал Еве Линд. На ней было то же коричневое пальто, что и раньше, поверх спортивного костюма, но теперь она тоже была на шпильках - в этом наряде она выглядела нелепо. Эрленд почти не видел ее более двух десятилетий и заметил, как она постарела за это время, как черты ее лица утратили резкость, щеки располнели и начал формироваться двойной подбородок.
  
  “Это была отвратительная ложь, которую ты сказал Еве Линд об аборте”. Эрленд кипел от ярости.
  
  “Оставь меня в покое”, - сказала Халльдора. Ее голос тоже постарел. Стал хриплым. Слишком много курила. Слишком долго.
  
  “Какую еще ложь ты сказал детям?”
  
  “Убирайся”, - сказала она, отходя от двери, чтобы он мог пройти.
  
  “Халльдора...”
  
  “Убирайся”, - повторила она. “Просто уйди и оставь меня в покое”.
  
  “Мы оба хотели детей”.
  
  “Ты не жалеешь об этом?” - спросила она.
  
  Эрленд не последовал за ним.
  
  “Как ты думаешь, у них было какое-то дело приходить в этот мир?”
  
  “Что случилось?” Спросил Эрленд. “Что сделало тебя таким?”
  
  “Убирайся”, - сказала она. “Ты хорошо умеешь уходить. Так что уходи! Оставь меня с ней в покое”.
  
  Эрленд уставился на нее.
  
  “Халльдора...”
  
  “Уходи, я сказала”. Она повысила голос. “Убирайся отсюда. Сию же минуту. Уходи! Я не хочу, чтобы ты был рядом! Я больше никогда не хочу тебя видеть!”
  
  Эрленд прошел мимо нее и вышел из комнаты, и она закрыла за ним дверь.
  
  
  21
  
  
  Сигурдур Оли закончил обыск подвала в тот вечер, не обнаружив больше ничего о жильцах Бенджамина в шале на холме. Ему было все равно. Он испытал облегчение, избавившись от этой задачи. Бергтора ждала его, когда он вернулся домой. Она купила немного красного вина и сидела на кухне, потягивая его. Достала еще один бокал и протянула ему.
  
  “Я не такой, как Эрленд”, - сказал Сигурд Оли. “Никогда не говори обо мне ничего такого гадкого”.
  
  “Но ты хочешь быть похожим на него”, - сказала Бергтора. Она готовила пасту и зажгла свечи в столовой. Прекрасная обстановка для казни, подумал Сигурдур Оли.
  
  “Все мужчины хотят быть похожими на него”, - сказала Бергтора.
  
  “Эй, почему ты так говоришь?”
  
  “Предоставленные сами себе”.
  
  “Это неправильно. Ты не можешь себе представить, какую жалкую жизнь ведет Эрленд”.
  
  “Мне нужно хотя бы разобраться в наших отношениях”, - сказала Бергтора, наливая вино в бокал Сигурдура Оли.
  
  “Ладно, давай разберемся в наших отношениях”. Сигурдур Оли никогда не встречал более практичной женщины, чем Бергтора. Этот разговор не должен был касаться любви в их жизни.
  
  “Мы вместе уже, сколько, три или четыре года, и ничего не происходит. Ровным счетом ничего. Ты корчишь рожи, как только я начинаю говорить о чем-то, что отдаленно напоминает обязательства. У нас по-прежнему совершенно разные финансы. О венчании в церкви, похоже, не может быть и речи; я не уверен ни в каком другом типе. Мы не зарегистрированы как проживающие совместно. Иметь детей для тебя так же далеко, как далекая галактика. Поэтому я спрашиваю: что осталось? ”
  
  В словах Бергторы не было и намека на гнев. Пока что она все еще только пыталась понять их отношения и к чему они ведут. Сигурдур Оли решил извлечь выгоду из этого, пока ситуация не вышла из-под контроля. У него было достаточно времени, чтобы обдумать эти вопросы во время своей тяжелой работы в подвале Бенджамина.
  
  “Мы остались”, - сказал Сигурд Оли. “Мы вдвоем”.
  
  Он нашел компакт-диск, вставил его в проигрыватель и выбрал трек, который преследовал его с тех пор, как Бергтора начал давить на него по поводу обязательств. Марианна Фейтфулл спела о Люси Джордан, домохозяйке, которая в возрасте 37 лет мечтала проехаться по Парижу в спортивной машине с прохладным ветром в волосах.
  
  “Мы говорили об этом достаточно долго”, - сказал Сигурд Оли.
  
  “Что?” Спросила Бергтора.
  
  “Наше путешествие”.
  
  “Вы имеете в виду Францию?”
  
  “Да”.
  
  “Сигурдур...”
  
  “Давай поедем в Париж и возьмем напрокат спортивную машину”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  Эрленд попал в ловушку кружащейся, слепящей метели. Снег колотил его и хлестал по лицу, холод и темнота окутали его. Он боролся с бурей, но у него ничего не получалось, поэтому он повернулся спиной к ветру и съежился, пока на него валил снег. Он знал, что умрет, и ничего не мог с этим поделать.
  
  Телефон начал звонить и продолжал, проникая сквозь пургу, пока внезапно погода не прояснилась, завывания бури не стихли, и он не проснулся дома, в своем кресле. Телефон на его столе звонил все громче, не щадя его.
  
  Он с трудом поднялся на ноги и приготовился ответить, когда звонок прекратился. Он стоял у телефона, ожидая, что тот зазвонит снова, но ничего не произошло. Телефон был слишком старым, чтобы иметь идентификатор вызывающего абонента, поэтому Эрленд понятия не имел, кто мог пытаться с ним связаться. Вообразил, что это хладнокровный посетитель, пытающийся продать ему пылесос с добавленным для пущей убедительности тостером. Он молча поблагодарил продавца по телефону за то, что тот вытащил его из снежной бури.
  
  Он пошел на кухню. Было восемь вечера. Он пытался отгородиться от яркого весеннего вечера занавесками, но местами сквозь них пробивались запыленные солнечные лучи, которые освещали полумрак в его квартире. Весна и лето не были временами года Эрленда. Слишком яркие. Слишком легкомысленные. Он хотел тяжелых, темных зим. Не найдя на кухне ничего съедобного, он сел за стол, подперев подбородок рукой.
  
  Он все еще был не в себе после сна. Вернувшись после посещения Евы Линд в больнице около шести, он сел в кресло, заснул и дремал до восьми. Он думал о снежной буре из своего сна и о том, как он повернулся к ней спиной, ожидая смерти. Ему часто снился этот сон, в разных вариантах. И все же всегда была неумолимая, леденящая душу метель, которая пробирала его до костей. Он знал, как продолжался бы этот сон, если бы его сон не прервал телефонный звонок.
  
  Звонок раздался снова, и Эрленд подумал, не проигнорировать ли его. В конце концов он вскочил со стула, прошел в гостиную и снял трубку.
  
  “Да, Эрленд?”
  
  “Да”, - сказал Эрленд, прочищая горло. Он сразу узнал этот голос.
  
  “Джим из британского посольства здесь. Прости, что звоню тебе домой”.
  
  “Ты только что звонил?”
  
  “Только что? Нет. Только на этот раз. Ну, я только что говорил с Эдом и подумал, что мне нужно связаться с тобой ”.
  
  “Действительно, есть что-нибудь новое?”
  
  “Он работает над этим делом для тебя, и я просто хотел, чтобы ты был в курсе событий. Он позвонил в Америку, просмотрел свой дневник и поговорил с людьми, и он думает, что знает, кто сообщил о краже со склада.”
  
  “Кто это был?”
  
  “Он не сказал. Попросил меня сообщить тебе и сказал, что ожидает твоего звонка”.
  
  “Сегодня вечером?”
  
  “Да, нет, или утром. Завтра утром, возможно, будет лучше. Он пошел спать. Ложится рано”.
  
  “Это был исландец? Кто травился на них?”
  
  “Он расскажет тебе об этом. Спокойной ночи и приношу извинения за беспокойство”.
  
  Эрленд все еще стоял у телефона, когда тот зазвонил снова. Это был Скарпхединн. Он был на холме.
  
  “Мы обнаружим кости завтра”, - сказал Скарпхединн без всяких предисловий.
  
  “Тоже вовремя”, - сказал Эрленд. “Ты мне только что звонил?”
  
  “Да, ты только что вошел?”
  
  “Да”, - солгал Эрленд. “Ты нашел там что-нибудь полезное?”
  
  “Нет, ничего, я просто хотел сказать тебе, что... добрый вечер, э-э-э, позволь мне помочь тебе, вот так... Э-э, прости, на чем мы остановились?”
  
  “Ты говорил мне, что доберешься до костей завтра”.
  
  “Да, я думаю, где-то ближе к вечеру. Мы не обнаружили никаких зацепок относительно того, как тело оказалось похороненным. Может быть, мы найдем что-нибудь под костями ”.
  
  “Тогда до завтра”.
  
  “Прощай”.
  
  Эрленд положил трубку. Он еще не до конца проснулся. Он думал о Еве Линд и о том, дошло ли до нее что-нибудь из того, что он сказал. И он подумал о Халльдоре и ненависти, которую она все еще испытывала к нему после всех этих лет. И он в миллионный раз задумался о том, какой была бы его жизнь и их жизни, если бы он не решил уйти. Он так и не пришел ни к какому выводу.
  
  Он смотрел в никуда в частности. Случайный луч вечернего солнца пробивался сквозь занавески в гостиной, прорезая яркую рану в окружающем его мраке. Он заглянул за занавески. Они были сшиты из плотного вельвета и свисали до самого пола. Плотные зеленые шторы не пропускали весенний свет.
  
  Добрый вечер.
  
  Вечер.
  
  Позволь мне помочь тебе.
  
  Эрленд вгляделся в зелень занавесок.
  
  Криво.
  
  Зеленый.
  
  “Что такое Скарпхединн ...?” Эрленд вскочил на ноги и схватил трубку. Не помня номера мобильного Скарпхединна, он в отчаянии позвонил в справочную службу. Затем он позвонил археологу.
  
  “Скарпхединн. Скарпхединн?” Он проревел в трубку.
  
  “Что? Это опять ты?”
  
  “Кому ты только что пожелал доброго вечера? Кому ты помогал?”
  
  “А?”
  
  “С кем ты разговаривал?”
  
  “Из-за чего ты так взвинчен?”
  
  “Кто там с тобой?”
  
  “Ты имеешь в виду, с кем я поздоровался?”
  
  “Это не видеофон. Я не вижу тебя там, на холме. Я слышал, как ты кому-то пожелал доброго вечера. Кто там с тобой?”
  
  “Не со мной. Она куда-то ушла, подожди, она стоит у куста”.
  
  “Куст? Ты имеешь в виду кусты красной смородины? Она рядом с кустами красной смородины?”
  
  “Да”.
  
  “Как она выглядит?”
  
  “Она… тогда ты ее знаешь? Из-за чего вся эта паника?”
  
  “Как она выглядит?” Эрленд повторил, стараясь сохранять спокойствие.
  
  “Успокойся”.
  
  “Сколько ей лет?”
  
  “Лет семидесяти. Нет, может быть, больше похоже на 80. Трудно сказать”.
  
  “Во что она одета?”
  
  “На ней длинное зеленое пальто до щиколоток. Дама примерно моего роста. И она хромает”.
  
  “В каком смысле, хромой?”
  
  “Она хромает. На самом деле, даже больше. Она вроде, я не знаю ...”
  
  “Что?! Что! Что ты пытаешься сказать?”
  
  “Я не знаю, как это описать… Я... как будто она кривая”.
  
  Эрленд швырнул трубку и выбежал в весенний вечер, забыв сказать Скарпхединну, чтобы он любой ценой удерживал леди на холме рядом с собой.
  
  
  
  * * *
  
  В тот день, когда Гримур вернулся домой, Дейва не было с ними несколько дней.
  
  Наступила осень с пронизывающим северным ветром и тонким слоем снега на земле. Холм возвышался высоко над уровнем моря, и зима там наступила раньше, чем в низменности, где Рейкьявик начинал приобретать некое подобие городской формы. Саймон и Томас ездили на школьном автобусе в Рейкьявик по утрам и возвращались вечером. Каждый день их мать ходила пешком в Гуфунес, где она ухаживала за дойными коровами и выполняла другую рутинную работу на ферме. Она уходила раньше мальчиков, но всегда возвращалась, когда они возвращались из школы. Миккелина оставалась дома в течение дня, мучительно скучая от своего одиночества. Когда ее мать вернулась домой с работы, Миккелина едва могла сдержать ликование, и ее восторг стал еще больше, когда Саймон и Томас ворвались и швырнули свои школьные учебники в угол.
  
  Дэйв был постоянным гостем в их доме. Их матери и Дэйву становилось все легче понимать друг друга, и они подолгу сидели за кухонным столом, желая, чтобы мальчики и Миккелина оставили их в покое. Иногда, когда им хотелось побыть полностью предоставленными самим себе, они уходили в спальню и закрывали дверь.
  
  Саймон иногда видел, как Дейв гладит мать по щеке или отводит назад прядь волос, если она падала ей на лицо. Или он гладил ее по руке. Они совершали долгие прогулки по Райнисватну и окрестным холмам, а в некоторые дни даже забредали в Мосфелсдалур и Хельгуфосс, прихватив с собой еду, потому что такая прогулка могла длиться целый день. Иногда они брали с собой детей, и Дейв нес Миккелину на спине без малейших усилий. Саймона и Томаса позабавило, что он назвал их вылазки “пикником”, и они перебрасывались этим словом друг с другом: пикник, пикник, пикник.
  
  Иногда Дейв и их мать сидели и серьезно разговаривали, на пикниках или за кухонным столом, а однажды в спальне Саймон открыл дверь. Они сидели на краю кровати, Дейв держал ее за руку, они посмотрели на дверь и улыбнулись Саймону. Он не знал, о чем они говорили, но знал, что это не могло быть приятным, потому что он узнал выражение лица своей матери, когда она чувствовала себя плохо.
  
  И вот, одним холодным осенним днем, все это закончилось.
  
  Однажды утром Гримур вернулся домой рано, когда их мать ушла на ферму, а Саймон и Томас направлялись на школьный автобус. На холме было пронизывающе холодно, и они встретили Гримура, когда он шел по тропинке к дому, плотнее кутаясь в свою изодранную куртку, чтобы защититься от северного ветра. Он проигнорировал их. Они не могли ясно разглядеть его лицо в тусклом осеннем утре, но Саймону показалось, что у него было жесткое, холодное выражение лица, когда он направлялся к их дому. Мальчики ждали его последние несколько дней. Их мать сказала им, что он будет выпущен из тюрьмы после отбытия срока и вернется к ним на холм; они могут ожидать его в любое время.
  
  Саймон и Томас смотрели, как Гримур подходит к дому, и смотрели друг на друга. Оба думали об одном и том же. Миккелина была дома одна. Она всегда просыпалась, когда они с матерью вставали, но большую часть утра снова засыпала. Она была одна, чтобы поприветствовать Гримура. Саймон попытался просчитать реакцию их отца, когда тот обнаружил, что дома нет ни их матери, ни мальчиков, только Миккелина, которую он всегда ненавидел.
  
  Прибыл школьный автобус и дважды просигналил. Хотя водитель увидел мальчиков на холме, когда он больше не мог их ждать, он уехал, и автобус исчез на дороге. Они стояли неподвижно, не говоря ни слова, затем медленно двинулись к дому.
  
  Они не хотели оставлять Миккелину дома одну.
  
  Саймон подумывал о том, чтобы побежать за матерью или послать за ней Томаса, но сказал себе, что им не стоит торопиться встретиться снова; у их матери может быть этот последний день покоя. Мальчики увидели, как Гримур вошел в дом и закрыл за собой дверь, и бросились бежать. Они не знали, чего ожидать внутри дома. Все, о чем они думали, - это о Миккелине, спящей в двуспальной кровати, где ее нельзя найти ни при каких обстоятельствах.
  
  Осторожно открыв дверь, они прокрались внутрь: Саймон впереди, а Томас сзади, держа его за руку. Когда они вошли на кухню, то увидели Гримура, стоящего у столешницы. Он стоял к ним спиной. Шмыгнул носом и сплюнул в раковину. Он включил свет над столом, и они могли видеть только его очертания за ним.
  
  “Где твоя мать?” - спросил он, все еще стоя к ней спиной.
  
  Саймону показалось, что он все-таки заметил их по дороге на холм и услышал, как они вошли в дом.
  
  “Она работает”, - сказал Саймон.
  
  “Работает? Где она работает?” Спросил Гримур.
  
  “В Гуфунес дейри”, - сказал Саймон.
  
  “Разве она не знала, что я приду сегодня?” Гримур повернулся к ним лицом и вышел на свет. Братья уставились на него, когда он появился из темноты, и их глаза стали как блюдца, когда они увидели его лицо в тусклом свете. С Гримуром что-то случилось. Вдоль одной из его щек до самого глаза тянулся ожог, который был наполовину закрыт, потому что веко срослось с кожей.
  
  Гримур улыбнулся.
  
  “Разве папа не симпатичный?”
  
  Братья уставились на его изуродованное лицо.
  
  “Сначала они варят тебе кофе, а потом выплескивают его тебе в лицо”.
  
  Он придвинулся к ним поближе.
  
  “Не потому, что они хотят, чтобы ты признался. Они и так все знают, потому что кто-то им сказал. Они не для этого обливают тебя кипящим кофе. Они не для этого уничтожают твое лицо”.
  
  Мальчики не понимали, что происходит.
  
  “Приведи свою мать”, - приказал Гримур, глядя на Томаса, который съежился за спиной своего брата. “Сходи в эту гребаную коровью лавку и приведи корову обратно”.
  
  Краем глаза Саймон заметил движение в спальне, но ни за что на свете не осмелился заглянуть внутрь. Миккелина была на ногах. Она могла стоять на одной ноге и передвигаться, если бы поддерживала себя, но она не рискнула зайти на кухню.
  
  “Вон!” Крикнул Гримур. “Сейчас же!”
  
  Томас подпрыгнул. Саймон не был уверен, что его брат найдет способ. Томас бывал на ферме со своей матерью раз или два летом, но сейчас на улице было темнее и холоднее, а Томас был еще совсем ребенком.
  
  “Я пойду”, - сказал Саймон.
  
  “Ты, черт возьми, никуда не пойдешь”, - прорычал Гримур. “Отвали!” - крикнул он Томасу, который, пошатываясь, вышел из-за спины Саймона, открыл дверь на холодный воздух и осторожно закрыл ее за собой.
  
  “Давай, Саймон, мой мальчик, подойди и сядь со мной”, - сказал Гримур, его гнев, казалось, внезапно исчез.
  
  Саймон на ощупь пробрался на кухню и сел на стул. Он снова заметил движение в спальне. Он надеялся, что Миккелина не выйдет. В коридоре была кладовая, и он подумал, что она сможет проскользнуть туда так, чтобы Гримур ее не заметил.
  
  “Разве ты не скучал по своему старому отцу?” Спросил Гримур, садясь напротив него. Саймон не мог отвести глаз от ожога на его лице. Он кивнул.
  
  “Чем вы все занимались этим летом?” Спросил Гримур, и Саймон уставился на него, не говоря ни слова. Он не знал, с чего начать лгать. Он не мог рассказать ему о Дейве, о визитах и таинственных встречах с его матерью, поездках, пикниках. Он не мог сказать, что они всегда спали все вместе в большой кровати. Он не мог сказать, как его мать стала совершенно другим человеком с тех пор, как ушел Гримур, и все благодаря Дейву. Дейв вернул ей интерес к жизни. Он не мог рассказать ему, как она приводила себя в порядок по утрам. Ее изменившаяся внешность. Как выражение ее лица становилось все прекраснее с каждым днем, проведенным с Дейвом.
  
  “Что, ничего?” Переспросил Гримур. “Неужели за все лето ничего не произошло?”
  
  “... погода была великолепной”, - захныкал Саймон, его глаза были прикованы к ожогу.
  
  “Отличная погода. Погода была отличная”, - сказал Гримур. “И вы играли здесь и у бараков. Вы знаете кого-нибудь из бараков?”
  
  “Нет”, - выпалил Саймон. “Никто”.
  
  Гримур улыбнулся.
  
  “Ты научился лгать этим летом. Удивительно, как быстро люди учатся лгать. Ты научился лгать этим летом, Саймон?”
  
  Нижняя губа Саймона начала дрожать. Это был неконтролируемый им рефлекс.
  
  “Только один”, - сказал он. “Но я не очень хорошо его знаю”.
  
  “Ты знаешь одного. Ну, что ж. Тебе никогда не следует лгать, Саймон. Такие люди, как ты, которые лгут, просто попадают в беду и могут втянуть в беду других ”.
  
  “Да”, - сказал Саймон, надеясь, что это скоро закончится. Он надеялся, что Миккелина выйдет и побеспокоит их. Раздумывал, сказать ли Гримуру, что Миккелина была в коридоре и спала в его постели.
  
  “Кого ты знаешь из казарм?” Спросил Гримур, и Саймон почувствовал, что погружается все глубже и глубже в болото.
  
  “Только одно”, - сказал он.
  
  “Только один”, - повторил Гримур, поглаживая свою щеку и слегка царапая ожог указательным пальцем. “Кто этот? Я рад, что их не больше одного”.
  
  “Я не знаю. Иногда он ходит на рыбалку в озеро. Иногда он дает нам форель, которую ловит сам”.
  
  “И он хорошо относится к вам, дети?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Саймон, прекрасно понимая, что Дэйв был лучшим человеком, которого он когда-либо встречал. По сравнению с Гримуром Дэйв был ангелом, посланным с небес, чтобы спасти их мать. Где был Дэйв? Саймон подумал. Если бы только Дейв был здесь. Он подумал о Томасе, стоящем на холоде по дороге в Гуфунес, и об их матери, которая даже не знала, что Гримур вернулся на холм. И он подумал о Миккелине в коридоре.
  
  “Он часто сюда приходит?”
  
  “Нет, просто время от времени”.
  
  “Он приходил сюда до того, как я получил ник? Когда тебя назначают ником, Саймон, это означает, что тебя назначают ником. Если ты попадаешь в тюрьму, это не обязательно означает, что ты виновен в чем-то плохом, просто кто-то отправил тебя туда. Под ником. И это не заняло у них много времени. Они много говорили о том, чтобы подать пример. Исландцы не должны воровать у армии. Ужасный бизнес. Поэтому им пришлось вынести мне приговор, суровый и быстрый. Чтобы никто другой не подражал мне и не воровал тоже. Ты понял? Все должны были учиться на моих ошибках. Но все они воруют. Все они делают это, и все они зарабатывают деньги. Он приходил сюда до того, как меня арестовали?”
  
  “Кто?”
  
  “Тот солдат. Он приходил сюда до того, как я получил ник? Этот ”.
  
  “Он иногда ловил рыбу в озере до того, как ты уехала”.
  
  “И он отдал твоей матери пойманную форель?”
  
  “Да”.
  
  “Много ли он поймал форели?”
  
  “Иногда. Но он не был хорошим рыбаком. Он просто сидел у озера и курил. Ты ловишь намного больше, чем он. И своими сетями тоже. Ты всегда так много ловишь своими сетями.”
  
  “А когда ты угощала свою мать форелью, он заходил к тебе? Он заходил выпить кофе? Он садился за этот столик?”
  
  “Нет”, - сказал Саймон, не в силах решить, была ли ложь, которую он говорил, слишком очевидной. Он был напуган и сбит с толку, он прижимал палец к губам, чтобы они перестали дрожать, и пытался ответить так, как, по его мнению, хотел от него Гримур, но при этом не обвиняя свою мать, если он скажет что-то, чего Гримур не должен был знать. Саймон открывал для себя новую сторону Гримура. Его отец никогда раньше так много с ним не разговаривал, и это застало его врасплох. Саймон колебался. Он не был уверен, чего именно Гримур не должен был знать, но он изо всех сил старался защитить свою мать.
  
  “Он что, никогда сюда не заходил?” Спросил Гримур, и его голос из мягкого и хитрого превратился в строгий и твердый.
  
  “Всего два раза, что-то в этом роде”.
  
  “И что он сделал потом?”
  
  “Только что вошел”.
  
  “О, вот так. Ты снова начал врать? Ты снова лжешь мне? Я возвращаюсь сюда после нескольких месяцев дерьмового обращения, и все, что я слышу, - это ложь. Ты снова собираешься мне врать?”
  
  Его вопросы хлестали Саймона по лицу, как кнут.
  
  “Что ты делал в тюрьме?” Нерешительно спросил Саймон в слабой надежде поговорить о чем-то другом, кроме Дэйва и его матери. Почему Дэйв не пришел? Разве они не знали, что Гримур вышла из тюрьмы? Разве они не обсуждали это на своих тайных встречах, когда Дейв гладил ее по руке и приводил в порядок волосы?
  
  “В тюрьме?” Сказал Гримур, снова меняя голос на мягкий и хитрый. “В тюрьме я слушал истории. Самые разные истории. Ты так много слышишь и так много хочешь услышать, потому что никто не навещает тебя, и единственные новости, которые ты получаешь из дома, - это то, что ты слышишь там, потому что они всегда отправляют людей в тюрьму, и ты знакомишься с надзирателями, которые тоже кое-что рассказывают тебе. И у тебя есть уйма времени, чтобы подумать обо всех этих историях ”.
  
  В коридоре скрипнула половица, и Гримур сделал паузу, затем продолжил, как ни в чем не бывало.
  
  “Конечно, ты такой молодой… подожди, сколько тебе все-таки лет, Саймон?”
  
  “Мне 14, скоро мне будет 15”.
  
  “Ты почти взрослый, так что, может быть, ты понимаешь, о чем я говорю. Все слышат о том, как все исландские девушки просто закидывают ноги на солдат. Они как будто теряют контроль над собой, когда видят мужчину в форме, и слышишь о том, какие джентльмены эти солдаты, и как они открывают перед ними двери, и они вежливы, и хотят танцевать, и никогда не напиваются, и пьют сигареты, и кофе, и все такое прочее, и приходят из мест, куда хотят пойти все девушки. А мы, Саймон, мы вшивые. Просто мужланы, Саймон, на которых девушки даже не смотрят. Вот почему я хочу узнать немного больше об этом солдате, который рыбачит на озере, Саймон, потому что ты разочаровал меня ”.
  
  Саймон посмотрел на Гримура, и все силы, казалось, покинули его тело.
  
  “Я так много слышал об этом солдате здесь, на холме, а ты никогда о нем не слышал. Если, конечно, ты не врешь мне, а я не думаю, что это очень приятно - лгать своему отцу, когда солдат приходит сюда каждый день и все лето гуляет с женой твоего отца. Ты ничего об этом не знаешь?”
  
  Саймон ничего не сказал.
  
  “Ты ничего об этом не знаешь?” Повторил Гримур.
  
  “Иногда они ходили гулять”, - сказал Саймон, и на его глазах выступили слезы.
  
  “Видишь”, - сказал Гримур. “Я знал, что мы все еще друзья. Может быть, ты пошел с ними?”
  
  Казалось, это никогда не кончится. Гримур смотрел на него с обожженным лицом и одним полузакрытым глазом. Саймон почувствовал, что больше не может сдерживаться.
  
  “Иногда мы ходили на озеро, и он устраивал пикник. Как ты иногда приносил те банки, которые открываешь ключом”.
  
  “И он поцеловал твою мать? Там, у озера?”
  
  “Нет”, - сказал Саймон, испытывая облегчение от того, что ему не пришлось отвечать ложью. Он никогда не видел, чтобы Дейв и его мать целовались.
  
  “Что они тогда делали? Держались за руки? И что делала ты? Почему ты позволила этому мужчине повести твою мать на прогулку к озеру? Тебе никогда не приходило в голову, что я могу возразить? Тебе это никогда не приходило в голову?”
  
  “Нет”, - сказал Саймон.
  
  “Никто не думал обо мне во время этих прогулок. Правда?”
  
  “Нет”, - сказал Саймон.
  
  Гримур наклонился вперед под светом, и его горящий красный шрам выделился еще больше.
  
  “А как зовут этого человека, который крадет семьи других людей и думает, что это нормально, и никто ничего с этим не делает?”
  
  Саймон не ответил ему.
  
  “Тот, кто плеснул кофе, Саймон, тот, кто сделал мне такое лицо, ты знаешь его имя?”
  
  “Нет”, - сказал Саймон едва слышным голосом.
  
  “Он напал на меня и сжег, но они так и не привлекли его к ответственности за это. Что ты на это скажешь? Как будто они святые, все эти солдаты. Ты думаешь, они святые?”
  
  “Нет”, - сказал Саймон.
  
  “Твоя мама стала толще за это лето?” Спросил Гримур, как будто ему внезапно пришла в голову новая идея. “Не потому, что она корова с дойки, Саймон, а потому, что она гуляла с солдатами из казарм. Как ты думаешь, она стала толще этим летом?”
  
  “Нет”, - сказал он.
  
  “Хотя я думаю, что это вероятно. Мы узнаем позже. Этот человек, который вылил на меня кофе. Ты знаешь его имя?”
  
  “Нет”, - сказал Саймон.
  
  “У него была какая-то странная идея, я не знаю, откуда он это взял, что я неправильно обращался с твоей матерью. Что я делал с ней гадости. Ты знаешь, иногда мне приходилось учить ее вести себя прилично. Он знал об этом, но не понимал почему. Не мог понять, что таким шлюшкам, как твоя мама, нужно знать, кто главный, за кем они замужем и как они должны себя вести. Он не мог понять, что иногда нужно немного помыкать ими. Он был очень зол, когда разговаривал со мной. Я немного знаю английский, потому что у меня было несколько хороших друзей в казармах, и я понял большую часть того, что он говорил, и он был очень зол на меня из-за твоей матери ”.
  
  Глаза Саймона были прикованы к ошпаренному телу.
  
  “Этого человека, Саймона, зовут Дэйв. Я не хочу, чтобы ты лгал мне: солдат, который был так добр к твоей матери, был таким с весны, все лето и до глубокой осени, может быть, его зовут Дейв?”
  
  Саймон ломал голову, все еще глядя на ожог.
  
  “Они собираются разобраться с ним”, - сказал Гримур.
  
  “Разобраться с ним?” Саймон не знал, что имел в виду Гримур, но это не могло быть приятно.
  
  “Крыса в коридоре?” Спросил Гримур, кивая в сторону двери.
  
  “Что?” Саймон не уловил, о чем он говорил.
  
  “Придурок? Ты думаешь, он нас слушает?”
  
  “Я не знаю насчет Миккелины”, - сказал Саймон. В этом была какая-то доля правды.
  
  “Его зовут Дейв, Саймон?”
  
  “Возможно”, - неуверенно сказал Саймон.
  
  “Возможно? Ты не уверен. Как он называет тебя, Саймон? Когда он разговаривает с тобой или, может быть, обнимает тебя и гладит, как он тогда тебя называет?”
  
  “Он никогда не гладит...”
  
  “Как его зовут?”
  
  “Дэйв!” сказал Саймон.
  
  “Дэйв! Спасибо тебе, Саймон”.
  
  Гримур откинулся назад и отошел в сторону от света. Он понизил голос.
  
  “Видишь ли, я слышал, что он трахал твою маму”.
  
  В этот момент дверь открылась, и вошла мать детей в сопровождении Томаса, и от холодного порыва ветра, который сопровождал их, по вспотевшей спине Саймона пробежал холодок.
  
  
  22
  
  
  Эрленд был на холме через 15 минут после разговора со Скарпхединном.
  
  У него не было с собой мобильного. В противном случае он позвонил бы Скарпхединну и сказал ему, чтобы женщина подождала, пока он не приедет. Он был уверен, что это та самая леди, которую Роберт видел у кустов красной смородины, скрюченная леди в зеленом.
  
  Движение на Миклабраут было небольшим, и он поехал вверх по склону на Артунсбрекке так быстро, как только могла развить его машина, затем по дороге из Рейкьявика, где повернул направо на Графархольт. Скарпхединн собирался отъехать от места раскопок, но остановился. Эрленд вышел из своей машины, и археолог опустил стекло.
  
  “Что, так ты здесь? Почему ты швырнул на меня трубку? Что-то не так? Почему ты так на меня смотришь?”
  
  “Женщина все еще здесь?” Спросил Эрленд.
  
  “Какая женщина?”
  
  Эрленд посмотрел в сторону кустов, и ему показалось, что он заметил какое-то движение.
  
  “Это она?” спросил он, прищурившись. С такого расстояния ему было плохо видно. “Леди в зеленом. Она все еще там?”
  
  “Да, она там”, - сказал Скарпхединн. “Что происходит?”
  
  “Я расскажу тебе позже”, - сказал Эрленд, уходя.
  
  Когда он приблизился к кустам красной смородины, они стали видны, и зеленая фигура обрела очертания. Словно ожидая, что женщина исчезнет в любой момент, он ускорил шаг. Она стояла у голых кустов, держась за одну ветку и глядя в сторону горы Эся, по-видимому, глубоко задумавшись.
  
  “Добрый вечер”, - сказал Эрленд, когда оказался в пределах слышимости от нее.
  
  Женщина обернулась.
  
  “Добрый вечер”, - сказала она.
  
  “Сегодня хорошая погода”, - сказал Эрленд, просто чтобы что-то сказать.
  
  “Весна всегда была лучшим временем здесь, на холме”, - сказала леди.
  
  Ей пришлось сделать усилие, чтобы заговорить. Ее голова свесилась, и Эрленд мог сказать, что ей приходилось сильно концентрироваться на каждом слове. Они пришли не по своей воле. Одна ее рука была спрятана в рукаве. Он мог видеть, что из-под длинного зеленого пальто у нее торчала косолапая нога, а волосы до плеч были густыми и седыми. Ее лицо было дружелюбным, но печальным. Эрленд заметил, что ее голова двигалась мягко, рефлекторно, с регулярными спазмами. Казалось, она никогда не оставалась полностью неподвижной.
  
  “Ты из этих мест?” Спросил Эрленд.
  
  “И теперь город раскинулся далеко отсюда”, - сказала она, не отвечая ему. “Ты никогда бы этого не ожидал”.
  
  “Да, этот город расползается повсюду”, - сказал Эрленд.
  
  “Вы исследуете эти кости?” внезапно спросила она.
  
  “Да”, - сказал Эрленд.
  
  “Я видел тебя в новостях. Я иногда прихожу сюда, особенно весной. Как сейчас, по вечерам, когда все тихо и у нас все еще есть этот прекрасный весенний свет”.
  
  “Здесь красиво”, - сказал Эрленд. “Вы отсюда или, может быть, откуда-то поблизости?”
  
  “Вообще-то, я направлялась к вам”, - сказала дама, все еще не отвечая ему. “Я собиралась связаться с вами завтра. Но хорошо, что вы нашли меня. Самое время.”
  
  “Как раз вовремя?”
  
  “Что эта история вышла наружу”.
  
  “Какая история?”
  
  “Раньше мы жили здесь, у этих кустов. Шале давно нет. Я не знаю, что с ним случилось. Оно просто постепенно разваливалось. Моя мама посадила кусты красной смородины и готовила джем осенью, но она хотела использовать их не только для варенья. Она хотела укрыться за живой изгородью, где она могла бы выращивать овощи и красивые цветы лицом к солнцу на юге, хотела использовать шале, чтобы защититься от северного ветра. Он не позволил ей. Это было то же самое, что и со всем остальным ”.
  
  Она посмотрела на Эрленда, ее голова дернулась, когда она заговорила.
  
  “Они обычно выносили меня сюда, когда светило солнце”, - улыбнулась она. “Мои братья. Ничто так не нравилось мне, как сидеть на улице на солнышке, и я обычно визжала от радости, когда выходила в сад. И мы играли в игры. Они постоянно изобретали новые игры, чтобы поиграть со мной, потому что я не мог много двигаться. Из-за моей инвалидности, которая в те дни была намного хуже. Они пытались вовлекать меня во все, что они делали. Это им досталось от матери. Сначала обоим братьям.”
  
  “Что они от нее получили?”
  
  “Доброта”.
  
  “Старик рассказал нам о даме в зеленом, которая иногда приходит сюда поухаживать за кустами. Его описание подходит вам. Мы подумали, что это может быть кто-то из шале, которое когда-то было здесь ”.
  
  “Ты знаешь о шале”.
  
  “Да, и некоторые жильцы, но не все. Мы думаем, что во время войны здесь жила семья из пяти человек, возможно, ставшая жертвами насилия со стороны отца. Вы упомянули свою мать и обоих братьев, их двое, и если вы третий ребенок в семье, это соответствует имеющейся у нас информации.”
  
  “Он говорил о даме в зеленом?” она улыбнулась.
  
  “Да. Леди в зеленом”.
  
  “Зеленый - мой цвет. Всегда таким был. Сколько я себя помню”.
  
  “Разве не говорят, что люди, которые любят зеленый цвет, - приземленные типы?”
  
  “Это может быть правдой”, - улыбнулась она. “Я ужасно приземленная”.
  
  “Вы знаете об этой семье?”
  
  “Мы жили в доме, который был здесь”.
  
  “Домашнее насилие?”
  
  Она посмотрела на Эрленда.
  
  “Да, домашнее насилие”.
  
  “Это было бы...”
  
  “Как тебя зовут?” - перебила она Эрленда.
  
  “Меня зовут Эрленд”, - сказал он.
  
  “У тебя есть семья?”
  
  “Нет, да, ну, что-то вроде семьи, я думаю”.
  
  “Ты не уверен. Ты хорошо относишься к своей семье?”
  
  “Я думаю...” Эрленд колебался. Он не ожидал, что его будут расспрашивать, и не знал, что сказать. Хорошо ли он относился к своей семье? Вряд ли, подумал он про себя.
  
  “Может быть, ты разведен”, - сказала женщина, глядя на потрепанную одежду Эрленда.
  
  “Так получилось, что так оно и есть”, - сказал он. “Я собирался спросить тебя… Кажется, я спрашивал тебя о домашнем насилии”.
  
  “Такой удобный термин для убийства души. Такой безобидный термин для людей, которые не знают, что за этим стоит. Ты знаешь, каково это - жить в постоянном страхе всю свою жизнь?”
  
  Эрленд ничего не сказал.
  
  “Живя с ненавистью каждый божий день, она никогда не прекращается, что бы ты ни делал, и ты никогда не сможешь ничего сделать, чтобы это изменить, пока не потеряешь свою независимую волю и просто будешь ждать и надеяться, что следующее избиение не будет таким ужасным, как предыдущее ”.
  
  Эрленд не знал, что сказать.
  
  “Постепенно избиения превращаются в садизм, потому что единственная власть, которой обладает жестокий мужчина в мире, - это его власть над единственной женщиной, которая является его женой, и эта власть абсолютна, потому что он знает, что она ничего не может сделать. Она совершенно беспомощна и полностью зависит от него, потому что он не просто угрожает ей, не мучает ее только своей ненавистью и гневом к ней, но и своим отвращением к ее детям, и ясно дает понять, что причинит им вред, если она попытается вырваться из-под его власти. Все физическое насилие, вся боль и побои, сломанные кости, раны, синяки, подбитые глаза, разбитые губы — это ничто по сравнению с душевными муками. Постоянный страх, который никогда не проходит. Первые годы, когда она еще подает какие-то признаки жизни, она пытается найти помощь и сбежать, но он ловит ее и шепчет, что убьет ее дочь и похоронит на склоне горы. И она знает, что он способен на это, поэтому сдается. Сдается и вверяет свою жизнь в его руки ”.
  
  Женщина посмотрела в сторону Эсии и на запад, где виднелись очертания ледника Снайфелльснесйокудль.
  
  “И ее жизнь становится всего лишь тенью его жизни”, - продолжила она. “Ее сопротивление ослабевает, а вместе с ним и ее воля к жизни, ее жизнь становится его жизнью, и ее больше нет в живых, она мертва, и она бродит вокруг, как порождение тьмы, в бесконечных поисках выхода. Выход из-под побоев и мучений и из его жизни, потому что она больше не живет своей собственной жизнью, а существует только как объект его ненависти.
  
  “В конце концов он уничтожает ее. И она почти мертва. Одна из живых мертвецов”.
  
  Она замолчала и провела рукой по голым ветвям кустов.
  
  “До той весны. Во время войны”.
  
  Эрленд ничего не сказал.
  
  “Кто выносит кому-либо приговор за убийство души?” она продолжила. “Вы можете мне это сказать? Как вы можете обвинить человека в убийстве души, привлечь его к суду и вынести приговор?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Эрленд, не совсем понимая, о чем идет речь.
  
  “Ты добрался до костей?” спросила она, как будто ее мысли были где-то далеко.
  
  “Мы сделаем это завтра”, - ответил Эрленд. “Ты знаешь что-нибудь о том, кто там похоронен?”
  
  “Она оказалась такой же, как эти кусты”, - еле слышно произнесла женщина.
  
  “Кто?”
  
  “Как кусты красной смородины. За ними не нужно ухаживать. Они особенно выносливы, выдерживают любую погоду и самые суровые зимы, но летом они всегда снова зеленые и красивые, а ягоды, которые они дают, такие же красные и сочные, как будто ничего и не случилось. Как будто зима никогда не наступала ”.
  
  “Простите, но как вас зовут?” Спросил Эрленд.
  
  “Солдат вернул ее к жизни”.
  
  Женщина замолчала и уставилась в кусты, как будто перенеслась в другое место и в другое время.
  
  “Кто ты?” Спросил Эрленд.
  
  “Мама любила зеленый. Она говорила, что зеленый - это цвет надежды”.
  
  Она вышла из своего транса.
  
  “Меня зовут Миккелина”, - сказала она. Затем, казалось, запнулась. “Он был монстром”, - сказала она. “Полным неконтролируемой ненависти и ярости”.
  
  
  23
  
  
  Время приближалось к 10 часам вечера, температура на холме падала, и Эрленд спросил Миккелину, не следует ли им сесть в его машину. Или они могли бы поговорить еще завтра. Было поздно и…
  
  “Давай сядем в твою машину”, - сказала она и тронулась с места. Она двигалась медленно и кренилась в сторону при каждом шаге, который делала своей косолапой ногой. Эрленд прошел чуть впереди нее и проводил к своей машине, открыл дверцу и помог ей сесть. Затем он обошел машину спереди. Он не мог понять, как Миккелина добралась до холма. Похоже, она не вела машину.
  
  “Ты приехала сюда на такси?” спросил он, садясь за руль. Он завел двигатель, который все еще был горячим, и вскоре они прогрелись.
  
  “Саймон подвез меня”, - сказала она. “Он скоро вернется, чтобы забрать меня”.
  
  “Мы пытались собрать информацию о людях, которые жили на холме — я предполагаю, что это ваша семья, - и кое-что из того, что мы слышали, в основном от стариков, звучит странно. Одна из историй Хлеммура посвящена Газовому заводу.”
  
  “Он дразнил ее по поводу Газового завода, - сказала Миккелина, - но я не думаю, что она была продуктом какой-то там оргии судного дня, как он сказал. С таким же успехом это мог быть и он. Я думаю, что это оскорбление было нанесено ему когда-то, возможно, его даже дразнили из-за этого, может быть, когда он был моложе, может быть, позже, и он перенес его на нее ”.
  
  “Так ты думаешь, что твой отец был одним из ребят с Газового завода?”
  
  “Он не был моим отцом”, - сказала Миккелина. “Мой отец погиб в море. Он был рыбаком, и моя мать любила его. Это было моим единственным утешением в жизни, когда я была ребенком. Что он не был моим отцом. Особенно он ненавидел меня. Калеку. Из-за моего состояния. В возрасте трех лет я перенес болезнь, которая парализовала меня и я потерял дар речи. Он думал, что я умственно отсталый, но мой разум был в норме. Я никогда не проходил никакой терапии, что в наши дни люди считают само собой разумеющимся. И я никогда никому не рассказывал, потому что всю жизнь жил в страхе перед этим человеком. Дети, пережившие травму, нередко становятся замкнутыми и даже немыми. Я предполагаю, что это случилось со мной. Только позже я научился ходить, заговорил и получил образование. Сейчас у меня ученая степень. По психологии. ”
  
  Она сделала паузу.
  
  “Я узнала, кем были его родители”, - продолжила она. “Я искала. Чтобы понять, что произошло и почему. Я пыталась раскопать что-нибудь о его детстве. Он работал батраком то тут, то там, последнее место жительства было в Кьосе примерно в то время, когда он встретил маму. Больше всего меня интересует та часть его воспитания, которая проходила в Мирарсисле, на маленькой ферме под названием Мелур. Ее больше не существует. У пары, которая жила там, было трое собственных детей, и приходской совет платил им за то, чтобы они забирали других в свой дом. В то время в сельской местности все еще были нищие. У пары была репутация за плохое обращение с бедными детьми. Люди с соседних ферм говорили об этом. Его приемные родители были привлечены к суду после того, как ребенок, находившийся на их попечении, умер от недоедания и отсутствия заботы. Вскрытие проводилось на ферме в очень примитивных условиях, даже по меркам того времени. Это был восьмилетний мальчик. Они сняли дверь с петель и провели вскрытие на ней. Ополоснули его внутренности в ручье на ферме. Обнаружили, что он подвергался "неоправданно жестокому обращению", как они привыкли это называть, но не смогли доказать, что он умер от этого. Он бы все это увидел. Возможно, они были друзьями. Примерно в то же время он находился на попечении в Мелуре. Он упоминается в документах дела: истощенный, с травмами спины и ног. ”
  
  Она сделала паузу.
  
  “Я не пытаюсь оправдать то, что он сделал с нами, и то, как он обращался с нами”, - сказала она. “Этому нет оправдания. Но я хотела знать, кем он был”.
  
  Она снова остановилась.
  
  “А твоя мать?” Спросил Эрленд, хотя чувствовал, что Миккелина намерена рассказать ему все, что считает важным, и сделает это по-своему. Он не хотел давить на нее. Она должна была рассказать историю в своем собственном темпе.
  
  “Ей не повезло”, - прямо сказала Миккелина, как будто это был единственный разумный вывод, который можно было сделать. “Ей не повезло, что она оказалась с этим мужчиной. Вот так просто. У нее не было семьи, но в целом она получила приличное воспитание в Рейкьявике и была горничной в респектабельном доме, когда встретила его. Мне не удалось выяснить, кем были ее родители. Если это когда-либо и было записано, то бумаги утеряны.”
  
  Миккелина посмотрела на Эрленда.
  
  “Но она нашла настоящую любовь, пока не стало слишком поздно. Я думаю, он вошел в ее жизнь в нужный момент”.
  
  “Кто? Кто вошел в ее жизнь?”
  
  “И Саймон. Мой брат. Мы не понимали, что он чувствовал. В каком напряжении он находился все эти годы. Я почувствовала, как мой отчим обращался с моей матерью, и я страдала за нее, но я была жестче Саймона. Бедный, бедный Саймон. А потом Томас. В нем было слишком много от отца. Слишком много ненависти”.
  
  “Прости, ты меня потерял. Кто вошел в жизнь твоей матери?”
  
  “Он был из Нью-Йорка. Американец. Из Бруклина”.
  
  Эрленд кивнул.
  
  “Маме нужна была любовь, своего рода обожание, восхищение, признание того, что она существует, что она человек. Дейв восстановил ее самоуважение, снова сделал ее человеком. Мы всегда удивлялись, почему он проводил так много времени с мамой. Что он нашел в ней, когда никто другой даже не смотрел на нее, кроме моего отчима, и то только для того, чтобы избить. Затем он рассказал маме, почему хотел помочь ей. Он сказал, что почувствовал это в тот момент, когда увидел ее в первый раз, когда принес форель; раньше он рыбачил в Рейнисватне. Он распознал все признаки домашнего насилия. Он видел это в ее глазах, в ее лице, в ее движениях. В одно мгновение он узнал всю ее историю ”.
  
  Миккелина остановилась и посмотрела через холм на кусты.
  
  “Дэйв был знаком с этим. Он был воспитан на этом так же, как Саймон, Томас и я. Его отцу никогда не предъявляли обвинений и не приговаривали, и он никогда не наказывался за избиение своей жены до самой ее смерти. Они жили в ужасной бедности, она заболела туберкулезом и умерла. Его отец избил ее незадолго до ее смерти. Тогда Дэйв был подростком, но он не мог сравниться со своим отцом. Он ушел из дома в день смерти своей матери и никогда не возвращался. Несколько лет спустя вступил в армию. Перед началом войны. Во время войны его отправили в Рейкьявик, сюда, наверх, где он зашел в лачугу и снова увидел лицо своей матери.”
  
  Они сидели в тишине.
  
  “К тому времени он был уже достаточно взрослым, чтобы что-то с этим сделать”, - сказала Миккелина.
  
  Мимо них медленно проехала машина и остановилась у фундамента дома. Водитель вышел и оглядел кусты красной смородины.
  
  “Саймон приехал за мной”, - сказала Миккелина. “Уже поздно. Ты не возражаешь, если мы продолжим завтра? Ты можешь зайти ко мне домой, если хочешь”.
  
  Она открыла дверцу машины и окликнула мужчину, который обернулся.
  
  “Ты знаешь, кто там похоронен?” Спросил Эрленд.
  
  “Завтра”, - сказала Миккелина. “Мы поговорим завтра. Нет никакой спешки”, - сказала она. “Ни в чем нет спешки”.
  
  К этому времени мужчина уже подошел к машине, чтобы помочь Миккелине.
  
  “Спасибо тебе, Саймон”, - сказала она и вышла из машины. Эрленд перегнулся через сиденье, чтобы получше рассмотреть его. Затем он открыл свою дверцу и вышел.
  
  “Это не может быть Саймон”, - сказал он Миккелине, глядя на мужчину, который поддерживал ее. Ему не могло быть больше 35 лет.
  
  “Что?” Спросила Миккелина.
  
  “Разве Саймон не был твоим братом?” Спросил Эрленд, глядя на мужчину.
  
  “Да”, - сказала Миккелина, затем, казалось, поняла недоумение Эрленда. “О, он не тот Саймон”, - сказала она с улыбкой. “Это мой сын, которого я назвала в его честь”.
  
  
  24
  
  
  На следующее утро Эрленд провел встречу с Элинборг и Сигурдуром Оли в своем офисе, рассказал им о Миккелине и о том, что она сказала, и что он встретится с ней снова позже в тот же день. Он был уверен, что она скажет ему, кто похоронен на холме, кто положил его туда и почему. Затем кости будут извлечены ближе к вечеру.
  
  “Почему ты не вытянул это из нее вчера?” - спросил Сигурдур Оли, который проснулся отдохнувшим после тихого вечера с Бергторой. Они обсудили будущее, включая детей, и договорились о наилучшем способе организации всего, а также о поездке в Париж и спортивной машине, которую они возьмут напрокат.
  
  “Тогда мы сможем прекратить эту хуйню”, - добавил он. “Я сыт по горло этими костями. Сыт по горло подвалом Бенджамина. Сыт по горло вами двумя”.
  
  “Я хочу пойти с тобой, чтобы увидеть ее”, - сказала Элинборг. “Как ты думаешь, это та девушка-инвалид, которую Эд видел в доме, когда арестовывал того мужчину?”
  
  “Это весьма вероятно. У нее было два сводных брата, Саймон и Томас. Это соответствует двум мальчикам, которых он видел. И там был американский солдат по имени Дэйв, который каким-то образом помог им. Я поговорю о нем с Эдом. У меня нет его фамилии.
  
  “Я думал, что мягкий подход был правильным способом справиться с ней, она расскажет нам то, что нам нужно знать. Нет смысла торопить это дело ”.
  
  Он посмотрел на Сигурдура Оли.
  
  “Ты закончил в подвале Бенджамина?”
  
  “Да, закончил вчера. Ничего не нашел”.
  
  “Можете ли вы исключить, что там похоронена его невеста?”
  
  “Да, я так думаю. Она бросилась в море”.
  
  “Есть ли какой-нибудь способ подтвердить факт изнасилования?” Элинборг задумалась.
  
  “Я думаю, подтверждение находится на дне моря”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “Как они там выразились, летняя поездка во Флайот?” Спросил Эрленд.
  
  “Настоящий сельский роман”, - сказал Сигурд Оли с улыбкой.
  
  “Придурок!” Сказал Эрленд.
  
  Эд приветствовал Эрленда и Элинборг у входной двери и проводил их в гостиную. Стол был завален документами, касающимися склада. На полу были разбросаны факсы и ксерокопии, по всей комнате были разбросаны открытые дневники и книги. У Эрленда было ощущение, что он провел серьезное расследование. Эд пролистал стопку бумаг на столе.
  
  “Где-то здесь у меня есть список исландцев, работавших на складе”, - сказал он. “Посольство нашло его”.
  
  “Мы установили местонахождение одной из жильцов дома, в который вы ходили”, - сказал Эрленд. “Я думаю, это та девушка-инвалид, о которой вы говорили”.
  
  “Хорошо”, - сказал Эд, поглощенный своими поисками. “Хорошо. Вот оно”.
  
  Он дал Эрленду написанный от руки список имен девяти исландцев, работавших на складе. Эрленд узнал этот список. Джим прочитал ему это по телефону и собирался отправить копию. Эрленд вспомнил, что забыл спросить Миккелину, как зовут ее отчима.
  
  “Я узнал, кто свистнул”, - сказал Эд. “Сообщил о ворах. Мой старый коллега из военной полиции Рейкьявика сейчас живет в Миннеаполисе. Мы периодически поддерживали связь, поэтому я позвонил ему. Он вспомнил об этом, позвонил кому-то еще и узнал имя информатора ”.
  
  “И кто же это был?” Спросил Эрленд.
  
  “Его звали Дэйв, Дэвид Уэлч, из Бруклина. Рядовой”.
  
  То же самое имя упоминала Миккелина, подумал Эрленд.
  
  “Он жив?” спросил он.
  
  “Мы не знаем. Мой друг пытается разыскать его через Пентагон. Возможно, его отправили на фронт”.
  
  Элинборг заручилась помощью Сигурдура Оли в расследовании личности работников депо и местонахождения их самих и их потомков. Эрленд попросил ее встретиться с ним еще раз в тот день, прежде чем они отправились навестить Миккелину. Сначала он собирался в больницу навестить Еву Линд.
  
  Он прошел по коридору отделения интенсивной терапии и заглянул к своей дочери, которая лежала неподвижно, как всегда, с закрытыми глазами. К его огромному облегчению, Халльдоры нигде не было видно. Он посмотрел в конец палаты, туда, куда случайно забрел, когда у него состоялся странный разговор с маленькой женщиной о мальчике в метель. Медленно продвигаясь по коридору к самой внутренней комнате, он заметил, что она пуста. Женщина в шубе ушла, и в постели, где лежал мужчина между этим миром и потусторонним, никого не было. Самозваный медиум тоже исчез, и Эрленд задался вопросом, происходило ли это когда-нибудь на самом деле, или это был сон. Он секунду постоял в дверях, затем повернулся и пошел в комнату дочери, тихо прикрыв за собой дверь. Он хотел запереть ее, но замка не было. Он сел рядом с Евой Линд. Молча сидел у ее постели, думая о мальчике в метель.
  
  Прошло немало времени, прежде чем Эрленд наконец набрался храбрости и глубоко вздохнул.
  
  “Ему было восемь лет”, - сказал он Еве Линд. “На два года младше меня”.
  
  Он подумал о том, как медиум сказал, что он принимает это, что в этом нет ничьей вины. Такие простые слова ни с того ни с сего ничего ему не сказали. Он боролся с этой метелью всю свою жизнь, и с течением времени она только усилилась.
  
  “Я потерял контроль”, - сказал он Еве Линд.
  
  Он услышал крик в шуме бури.
  
  “Мы не могли видеть друг друга”, - сказал он. “Мы держались за руки, так что между нами не было расстояния, но я все равно не мог видеть его из-за снежной бури. А потом я ослабил хватку”.
  
  Он сделал паузу.
  
  “Вот почему ты не должен отпускать меня. Вот почему ты должен пережить это, вернуться и снова стать здоровым. Я знаю, твоя жизнь не была легкой, но ты разрушаешь ее, как будто она ничего не стоит. Как будто ты сам ничего не стоишь. Но это неправильно. Ты не прав, думая так. И ты не должен так думать.”
  
  Эрленд посмотрел на свою дочь в тусклом свете прикроватной лампы.
  
  “Ему было восемь. Я это говорил? С ним, как и с любым другим мальчиком, было весело, он всегда улыбался, мы были друзьями. Ты не можешь принимать это как должное. Обычно возникает некоторое соперничество. Драки, хвастовство и споры. Но не между нами. Может быть, потому, что мы были совершенно разными. Он производил впечатление на людей. Неосознанно. Некоторые люди такие. Я не такой. В этих людях есть что-то, что разрушает все барьеры, потому что они действуют полностью такими, какие они есть, им нечего скрывать, они никогда ни за чем не прикрываются, они просто сами по себе, прямолинейны. Детям это нравится ... ”
  
  Эрленд замолчал.
  
  “Иногда ты напоминаешь мне его”, - продолжил он. “Я понял это только позже. Когда ты разыскал меня после стольких лет. В тебе есть что-то, что напоминает мне о нем. Что-то ты разрушаешь, и вот почему мне больно от того, как ты относишься к своей жизни, и все же я, кажется, ничего не могу с этим поделать. Я так же беспомощен с тобой, как тогда, когда я стоял в ту метель и чувствовал, что моя хватка ослабевает. Мы держались за руки, и я ослабил хватку, и я чувствовал, что это происходит, и чувствовал, что это конец. Мы оба умерли бы. Наши руки замерзли, и мы не могли держаться . Я не чувствовал его руки, за исключением той доли секунды, когда я потерял ее из виду ”.
  
  Эрленд замолчал и уставился в пол.
  
  “Я не знаю, является ли это причиной всего этого. Мне было десять, и с тех пор я винил себя. Я не мог избавиться от этого. Не хочу избавляться от этого. Боль подобна крепости вокруг печали, которую я не хочу выпускать. Возможно, мне следовало сделать это давным-давно, смириться с жизнью, которая была спасена, и придать ей цель. Но этого не произошло и вряд ли произойдет на данном этапе. У всех нас есть свое бремя. Может быть, я страдаю не больше, чем кто-либо другой, потерявший любимого человека, но я вообще не могу с этим смириться.
  
  “Во мне что-то выключилось. Я так и не нашел его снова, и он все время снится мне, и я знаю, что он все еще где-то там, бродит в метель, одинокий, покинутый и замерзший, пока не упадет там, где его невозможно найти и никогда не будет, и буря бушует у него за спиной, и он погребен под снегом в мгновение ока, и как бы я ни искал и ни кричал, я не могу найти его, и он не слышит меня, и он потерян для меня навсегда ”.
  
  Эрленд посмотрел на Еву Линд.
  
  “Это было так, как будто он отправился прямиком к Богу. Меня нашли. Меня нашли, и я выжила, и я потеряла его. Я ничего не могла им сказать. Не мог сказать, где я был, когда потерял его. Не мог видеть своими глазами из-за той кровавой метели. Мне было десять лет, я почти замерз до смерти и ничего не мог им сказать. Они организовали поисковый отряд, и люди целыми днями прочесывали пустошь с фонарями в руках от рассвета до темноты, звали его и ковыряли палками снег, они разделились и взяли собак, и мы могли слышать крики и лай, но ничего не происходило. Никогда.
  
  “Его так и не нашли.
  
  “Затем в здешнем отделении я встретил женщину, которая сказала, что у нее для меня сообщение от мальчика в метель. И она сказала, что это не моя вина и мне нечего бояться. Что это значит? Я не верю в подобные вещи, но что я должен думать? Всю свою жизнь это была моя вина, хотя я хорошо осознаю, и уже давно осознавал, что был слишком молод, чтобы брать на себя какую-либо вину. Но чувство вины терзает тебя, как раковая опухоль, которая в конечном итоге убивает тебя.
  
  “Потому что это был необычный мальчик, из-за которого я потеряла контроль.
  
  “Потому что мальчик в метель… был моим братом”.
  
  
  
  * * *
  
  Их мать захлопнула дверь на холодном осеннем ветру и в тусклом свете кухни увидела Гримура, сидящего за столом напротив Саймона. Она не могла отчетливо разглядеть лицо Гримура. Это был первый раз, когда она увидела его с тех пор, как его увели, но как только она почувствовала его присутствие в доме и снова увидела его в сумерках, ее охватил страх. Она ждала его всю осень, но не знала точно, когда его выпустят. Когда она увидела подбегающего к ней Томаса, она сразу поняла, что произошло.
  
  Саймон не осмеливался пошевелиться, но, держа спину напряженной, повернул голову, чтобы посмотреть в сторону входной двери, и увидел, что его мать пристально смотрит на них. Она отпустила Томаса, который прокрался в коридор, где стояла Миккелина. Она увидела ужас в глазах Саймона.
  
  Гримур сидел на кухонном стуле и не подавал признаков движения. Прошло несколько мгновений, и единственными звуками, которые были слышны, были завывание ветра и их мать, задыхающаяся после бега вверх по холму. Ее страх перед Гримуром, который уменьшился с весны, вспыхнул снова с полной силой, и в одно мгновение она вернулась в свое прежнее состояние. Как будто ничего не произошло за все время его отсутствия. У нее подкосились ноги, боль в животе все сильнее и сильнее терзала ее, выражение лица утратило вновь обретенное достоинство, она сгорбилась, сделавшись как можно меньше ростом. Покорный. Послушный. Готовый к худшему.
  
  Дети увидели перемену, произошедшую с ней, когда она стояла в дверях кухни.
  
  “У нас с Саймоном был разговор”, - сказал Гримур, запрокидывая голову к свету, чтобы показать ожог. Их мать вздрогнула, когда посмотрела ему в лицо и увидела ярко-красный шрам. Она открыла рот, словно собираясь что-то сказать или закричать, но ничего не вышло, и она ошарашенно уставилась на Гримура.
  
  “Тебе не кажется, что это красиво?’ - сказал он.
  
  В Гримуре было что-то странное. Что-то, что Саймон не мог точно определить. Более уверенный в себе. Более самодовольный. Он был тираном, это было очевидно по всему его отношению к своей семье, и всегда был таким, но было что-то еще, что-то опасное, и Саймону было интересно, что бы это могло быть, когда Гримур встал из-за стола.
  
  Он подошел к матери детей.
  
  “Саймон рассказал мне о солдате по имени Дейв, который приносит сюда рыбу”.
  
  Их мать ничего не сказала.
  
  “Это сделал со мной солдат по имени Дейв”, - сказал он, указывая на свой шрам. “Я не могу нормально открыть глаз, потому что он решил, что это нормально - облить меня кофе. Сначала он нагрел его в кувшине, пока оно не стало таким горячим, что ему пришлось придерживать его тряпкой, и когда я подумала, что он собирается налить нам по чашке, он вылил содержимое кувшина мне на лицо ”.
  
  Их мать перевела взгляд с Гримура на пол, но не двинулась с места.
  
  “Они впустили его, когда мои руки были скованы наручниками за спиной. Я думаю, они знали, что он собирается сделать”.
  
  Он угрожающе направился к Миккелине и Томашу в коридоре. Саймон сидел за столом, словно пригвожденный к своему месту. Гримур повернулся к их матери и подошел к ней.
  
  “Это было похоже на то, что они вознаграждали его”, - сказал он. “Ты знаешь почему?”
  
  “Нет”, - тихо ответила их мать.
  
  “Нет”, - передразнила ее Гримур. “Слишком занята, трахаясь с ним”.
  
  Он улыбнулся.
  
  “Я не удивлюсь, если он окажется плавающим в озере. Как будто он упал в воду, ловя форель”.
  
  Гримур подошел вплотную к их матери и грубо положил руку ей на живот.
  
  “Как ты думаешь, он что-то оставил после себя?” спросил он тихим, угрожающим голосом. “Что-нибудь с пикников у озера? Ты так думаешь? Как ты думаешь, он что-то оставил? Я могу сказать вам, что если он что-то оставил, я уничтожу это. Кто знает, может быть, я сожгу это, как он сжег мое лицо ”.
  
  “Не говори так”, - сказала их мать.
  
  Гримур посмотрел на нее.
  
  “Как этот ублюдок узнал, что мы воруем?” спросил он. “Как ты думаешь, кто сказал ему, чем мы занимаемся? Ты что-нибудь знаешь об этом? Возможно, мы были недостаточно осторожны. Может быть, он увидел нас. Или, может быть, он дал кому-то немного форели и, увидев все это здесь, поинтересовался, откуда это взялось, и спросил маленькую шлюшку, которая здесь живет, знает ли она ”.
  
  Гримур крепче сжал ее живот.
  
  “Ты не можешь смотреть на униформу, не спуская трусиков”.
  
  Саймон молча встал позади своего отца.
  
  “Что вы скажете о чашечке кофе?” Обратился Гримур к матери детей. “Что вы скажете о чашечке обжигающе горячего, освежающего кофе на завтрак? Если Дейв позволит нам. Как ты думаешь, он нам позволит?”
  
  Гримур рассмеялся.
  
  “Может быть, он выпьет с нами. Ты ждешь его? Думаешь, он придет и спасет тебя?”
  
  “Не надо”, - сказал Саймон у него за спиной.
  
  Гримур отпустил их мать и повернулся к Саймону.
  
  “Не делай этого”, - сказал Саймон.
  
  “Саймон!” рявкнула его мать. “Прекрати!”
  
  “Оставь маму в покое”, - сказал Саймон дрожащим голосом.
  
  Гримур снова повернулся к их матери. Миккелина и Томаш наблюдали за происходящим из коридора. Он наклонился к ней и прошептал что-то на ухо.
  
  “Может быть, однажды ты просто пропадешь без вести, как девушка Бенджамина”.
  
  Их мать наблюдала за Гримуром, готовая к нападению, которого, как она знала, избежать было невозможно.
  
  “Что ты об этом знаешь?” - спросила она.
  
  “Исчезают люди. Самые разные люди. И шикарные люди тоже. Так что такие подонки, как ты, могут пропадать. Кто бы спрашивал о тебе? Если только тебя не ищет твоя мать с газового завода. Как ты думаешь, она могла бы быть такой?”
  
  “Оставь ее в покое”, - сказал Саймон, все еще стоя у кухонного стола.
  
  “Саймон?” Сказал Гримур. “Я думал, мы друзья. Ты, я и Томас”.
  
  “Оставь ее в покое”, - сказал Саймон. “Ты должен перестать причинять ей боль. Ты должен прекратить это и уйти. Уходи и никогда не возвращайся”.
  
  Гримур подошел к нему и уставился на него так, словно он был совершенно незнакомым человеком.
  
  “Меня не было. Меня не было шесть месяцев, и вот какой прием я получаю. Жена трахается с солдатами, а маленький Саймон хочет выгнать своего отца. Ты достаточно большой, чтобы справиться со своим отцом, Саймон? Ты так думаешь? Как ты думаешь, ты когда-нибудь станешь достаточно большим, чтобы сразиться со мной? ”
  
  “Саймон!” сказала его мать. “Все в порядке. Отведи Томаса и Миккелину в Гуфунес и жди меня там. Ты слышишь, Саймон? Делай, как тебе говорят.”
  
  Гримур ухмыльнулся Саймону в лицо.
  
  “И теперь миссис заправляет всем шоу. Кем она себя возомнила? Забавно, как все изменились за это короткое время”.
  
  Гримур посмотрел в конец коридора, ведущего к комнатам.
  
  “А что насчет урода? Калека тоже собирается ответить? Да, да, да, да, тот гребаный калека, которого мне следовало придушить много лет назад. Это вся благодарность, которую я получаю? Это моя благодарность? ” он прокричал в коридор.
  
  Миккелина юркнула прочь от двери в темный коридор. Томас остался там, наблюдая за Гримуром, который улыбнулся ему.
  
  “Но мы с Томасом друзья”, - сказал Гримур.
  
  “Томас никогда бы не предал своего отца. Иди сюда, сынок. Иди к папочке”.
  
  Томаш подошел к нему.
  
  “Звонила мама”, - сказал он.
  
  “Томас!” - крикнула их мать.
  
  
  25
  
  
  “Я не думаю, что Томас намеревался помочь ему. Более вероятно, что он думал, что помогает маме. Возможно, он хотел напугать его, чтобы он оказал ей услугу. Но я думаю, что, скорее всего, он не осознавал, что делал. Он был таким маленьким, милое дитя ”.
  
  Миккелина посмотрела на Эрленда. Они с Элинборг были в ее гостиной и слушали ее рассказ о матери с холма и Гримуре, о том, как они встретились и как он впервые ударил ее, как постепенно усиливалось насилие, и дважды она пыталась убежать от него, как он угрожал убить ее детей. Она рассказала им о жизни на холме, солдатах, складе, кражах и солдате по имени Дэйв, который рыбачил на озере, и о том лете, когда их отца посадили в тюрьму, а ее мать и солдат полюбили друг друга, о том, как ее братья вынесли Миккелину на солнце, как Дэйв повез их на пикник, и о холодном осеннем утре, когда вернулся ее отчим.
  
  Миккелина потратила все необходимое время, чтобы рассказать свою историю, и постаралась не опустить ни одной части семейной истории, которая, по ее мнению, могла иметь отношение к делу. Эрленд и Элинборг сидели и слушали, пили кофе, который приготовила для них Миккелина, и ели пирог, который она испекла, потому что, по ее словам, знала, что Эрленд приедет. Она искренне поприветствовала Элинборг и спросила, много ли среди них женщин-детективов.
  
  “Почти никакого”, - улыбнулась Элинборг.
  
  “Грешно”, - сказала Миккелина, предлагая ей присесть. “Женщины везде должны быть на переднем крае”.
  
  Элинборг посмотрела на Эрленда, который слегка улыбнулся. Она забрала его из офиса днем, зная, что он приехал из больницы, и нашла его исключительно мрачным. Она спросила о состоянии Евы Линд, думая, что оно могло ухудшиться, но он сказал, что оно стабильное, а когда она спросила, как он себя чувствует и может ли она что-нибудь для него сделать, он просто покачал головой и сказал ей, что ничего не остается, кроме как ждать. У нее сложилось впечатление, что ожидание ужасно напрягает его, но она не рискнула затрагивать эту тему. Многолетний опыт научил ее, что Эрленду не нужно было рассказывать о себе другим.
  
  Миккелина жила на первом этаже небольшого многоквартирного дома в Брейдхолте. Ее дом был маленьким, но уютным, и пока она готовила кофе на кухне, Эрленд прошелся по гостиной, рассматривая фотографии тех, кто, как он предполагал, был ее семьей. Фотографий было немного, и, похоже, ни одна не была сделана с холма.
  
  Она начала с краткого рассказа о себе, пока занималась своими делами на кухне, а они слушали ее из гостиной. Она поздно пошла в школу, ей было около 20 лет — в то же время, когда она впервые прошла курс лечения от своего увечья, — и добилась огромного прогресса. Эрленд почувствовала, что она несколько переосмыслила свою собственную историю, но не стала комментировать ее. Со временем Миккелина закончила среднюю школу с заочным обучением, поступила в университет и получила диплом по психологии. К тому времени ей было за сорок. Сейчас она была на пенсии.
  
  Она усыновила мальчика, которого назвала Саймоном, до того, как поступила в университет. Создать семью было бы трудно по причинам, в которые ей не нужно было вдаваться, сказала она с сардонической улыбкой.
  
  Она регулярно посещала холм весной и летом, чтобы посмотреть на кусты красной смородины, а осенью собирала ягоды для приготовления варенья. У нее все еще была банка, в которой немного осталось от прошлой осенней партии, и она дала им попробовать. Элинборг, знаток кулинарии, похвалила ее за это. Миккелина сказала ей оставить остальное себе и извинилась за то, что его так мало.
  
  Затем она рассказала им, как видела, как город рос годами и десятилетиями, сначала простираясь до Брейдхольта, затем Графарвогура, затем с молниеносной скоростью вдоль дороги к Мосфелльсберу и, наконец, до Графархольта, холма, где она когда-то жила и где у нее остались одни из самых болезненных воспоминаний.
  
  “На самом деле у меня остались только плохие воспоминания об этом месте”, - сказала она. “Кроме того короткого лета”.
  
  “Вы родились с этим недостатком?” Спросила Элинборг. Она попыталась сформулировать вопрос как можно вежливее, но решила, что это невозможно.
  
  “Нет”, - ответила Миккелина. “Я заболела, когда мне было три года. Попала в больницу. Мама сказала мне, что родителям запрещено оставаться в палатах со своими детьми. Она не могла понять такого бессердечного и отталкивающего правила: ей не разрешалось оставаться с ребенком, который был серьезно болен или даже на грани смерти. Ей потребовалось несколько лет, чтобы понять, что я могу вернуть то, что потеряла, с помощью терапии, но мой отчим никогда не позволял ей ухаживать за мной, отправлять меня к врачу или узнавать о способах лечения. У меня есть воспоминание из того времени, когда я еще не заболела, я не знаю, сон это или реальность — светит солнце и я в саду дома, вероятно, где моя мать была горничной, и я бегу во весь опор, визжу, а мама, кажется, гонится за мной. Больше я ничего не помню. Только то, что я мог бегать, как мне заблагорассудится ”.
  
  Миккелина улыбнулась.
  
  “Мне часто снятся подобные сны. Там, где я здоров и могу двигаться, как хочу, не мотать головой все время, когда говорю, и я контролирую свои лицевые мышцы, они не искажают мои черты ”.
  
  Эрленд поставил свою чашку.
  
  “Вчера ты сказал мне, что назвал своего сына в честь своего сводного брата Саймона”.
  
  “Саймон был замечательным мальчиком. В нем не было ничего от отца. По крайней мере, я никогда этого не видел. Он был похож на маму. Добрый, понимающий и помогающий. Ему было бесконечно жаль этого ребенка. Ненавидел своего отца, и его ненависть причинила ему вред. Ему никогда не нужно было ничего ненавидеть. И, как и все мы, он был поражен страхом на протяжении всего своего детства. Был в ужасе, когда его отец пришел в ярость. Он наблюдал, как нашу мать избивали до полусмерти. Раньше я прятала голову под одеяло, но заметила, что Саймон иногда стоял, наблюдая за нападениями, как будто набирался сил, чтобы справиться с ними позже, когда наберется достаточно сил, чтобы противостоять своему отцу. Когда он был достаточно большим, чтобы разобраться с ним.
  
  “Иногда он пытался вмешаться. Стоял перед нашей матерью, бросая ему вызов. Мама боялась этого больше, чем побоев. Ей была невыносима мысль, что с ее детьми что-то случится.
  
  “Этот Саймон такой удивительно добрый мальчик”.
  
  “Ты говоришь о нем так, как будто он все еще ребенок”, - сказала Элинборг. “Он умер?”
  
  Миккелина улыбнулась, но ничего не сказала.
  
  “А Томас?” Спросил Эрленд. “Вас было только трое”.
  
  “Да, Томас”, - сказала Миккелина. “Он отличался от Саймона. Их отец мог это сказать”.
  
  Миккелина замолчала.
  
  “Куда звонила твоя мать?” Спросил Эрленд. “Перед тем, как она вернулась на холм?”
  
  Также не ответив ему, Миккелина встала и ушла в свою спальню. Элинборг и Эрлендур обменялись взглядами. Мгновение спустя Миккелина вернулась с листом бумаги в руках. Она развернула записку, прочитала ее и протянула Эрленду.
  
  “Мама дала мне эту записку”, - сказала она. “Я отчетливо помню, как Дейв передал ее ей через стол, но нам так и не разрешили узнать, что в ней было написано. Мама показала мне ее позже. Годы спустя.”
  
  Эрленд прочитал сообщение.
  
  “Дейв попросил исландца или солдата, говорившего по-исландски, написать для него записку. Мама всегда хранила ее, и, конечно, я унесу ее с собой в могилу”.
  
  Эрленд взглянул на записку. Хотя слова были написаны корявыми заглавными буквами, они были очень четкими.
  
  
  
  Я ЗНАЮ, ЧТО ОН ДЕЛАЕТ С ТОБОЙ.
  
  “Мама и Дэйв говорили о том, что она свяжется с ним, как только мой отчим выйдет из тюрьмы, и он приедет, чтобы помочь ей. Я не знаю точных договоренностей ”.
  
  “Неужели никто в Gufunes не мог ей помочь?” Спросила Элинборг. “Должно быть, там работало много людей”.
  
  Миккелина посмотрела на нее.
  
  “Моя мать страдала от жестокого обращения с его стороны в течение полутора десятилетий. Это было физическое насилие, он избивал ее, часто настолько жестоко, что впоследствии она была прикована к постели на несколько дней. И это тоже было психологическим, что, возможно, было худшей формой насилия, потому что, как я вчера сказал Эрленду, это превратило мою мать в ничто. Она начала презирать себя так же сильно, как ее муж презирал ее; долгое время она подумывала о самоубийстве, но отчасти из-за нас, ее детей, она никогда не заходила дальше размышлений об этом. Дейв отчасти компенсировал это за те шесть месяцев, которые он провел с ней, и он был единственным человеком, к которому она могла обратиться за помощью. Она никому не рассказывала о том, через что ей пришлось пройти за все эти годы, и я думаю, что она была готова снова терпеть побои, если понадобится. В худшем случае он нападет на нее, и все вернется на круги своя ”.
  
  Миккелина посмотрела на Эрленда.
  
  “Дейв так и не пришел”.
  
  Она посмотрела на Элинборг.
  
  “И ничто не вернулось на круги своя”.
  
  
  
  * * *
  
  “Значит, она звонила, не так ли?”
  
  Гримур обнял Томаса за плечи.
  
  “Кому она звонила, Томас? Мы не должны хранить секреты. Твоя мать может думать, что умеет хранить секреты, но это большое недоразумение. Хранить секреты может быть опасно ”.
  
  “Не используйте мальчика”, - сказала их мать.
  
  “Теперь она начинает мной командовать”, - сказал Гримур, поглаживая Томаса по плечу. “Как все меняется. Что дальше?”
  
  Саймон встал рядом со своей матерью. Миккелина пробралась к ним. Томас заплакал. Из промежности на его брюках расплылось темное пятно.
  
  “И кто-нибудь ответил?” Спросил Гримур. Улыбка сошла с его лица, саркастический тон исчез, выражение лица стало серьезным. Они не могли оторвать глаз от его шрама.
  
  “Никто не ответил”, - сказала мать.
  
  “Нет Дейва, который придет спасти положение?”
  
  “Никакого Дейва”, - сказала мать.
  
  “Интересно, кто травил меня”, - сказал Гримур. “Сегодня утром они отправили корабль. Битком набитый солдатами. Очевидно, Европе нужны солдаты. Не всем же так уютно в Исландии, где нечем заняться, кроме как трахать своих жен. Или, может быть, они заполучили его. Это было гораздо серьезнее, чем я себе представлял. Покатились головы. Гораздо более важные головы, чем моя. Головы офицеров. Они были не очень довольны этим ”.
  
  Он оттолкнул Томаса.
  
  “Они были совсем не в восторге от этого”.
  
  Саймон встал рядом со своей матерью.
  
  “Во всем этом деле есть только одна вещь, которую я не понимаю”, - сказал Гримур. К этому моменту он был прямо напротив их матери, и они чувствовали исходящий от него едкий запах. “Я просто не могу этого понять. Это выше моего понимания. Я вполне понимаю, что ты сняла трусики с первого парня, который посмотрел на тебя, когда меня не было. Ты просто шлюха. Но о чем он думал?”
  
  Они почти соприкоснулись.
  
  “Что он в тебе нашел?”
  
  Он схватил ее за голову обеими руками.
  
  “Ты уродливая гребаная шлюха”.
  
  
  
  * * *
  
  “Мы думали, что на этот раз он собирается напасть на нее и убить. Мы были готовы к этому. Я дрожала от страха, и Саймону было не лучше. Я подумала, не взять ли мне нож с кухни. Но ничего не произошло. Они посмотрели друг другу в глаза, и вместо того, чтобы напасть на нее, он отступил ”.
  
  Миккелина сделала паузу.
  
  “Я никогда в жизни так не боялся. И Саймон после этого уже никогда не был прежним. После этого он все больше и больше отдалялся от нас. Бедный Саймон ”.
  
  Она опустила глаза в пол.
  
  “Дэйв ушел из нашей жизни так же внезапно, как и появился в ней”, - сказала она. “Мама больше о нем ничего не слышала”.
  
  “Его фамилия была Уэлч”, - сказал Эрленд. “И мы расследуем, что с ним случилось. Как звали вашего отчима?”
  
  “Его звали Торгримур”, - сказала Миккелина. “Его всегда звали Гримур”.
  
  “Торгримур”, - повторил Эрленд. Он вспомнил это имя из списка исландцев, работавших на складе.
  
  В кармане его пальто зазвонил мобильный телефон. Это был Сигурдур Оли, который был на раскопках на холме.
  
  “Ты должен подняться сюда”, - сказал Сигурд Оли.
  
  “Здесь?” Переспросил Эрленд. “Где это ‘здесь”?"
  
  “На холме, конечно”, - сказал Сигурдур Оли. “Они добрались до костей, и я думаю, мы выяснили, кто там похоронен”.
  
  “Кто это?”
  
  “Невеста Бенджамина”.
  
  “Почему? Что заставляет тебя думать, что это она?” Эрленд встал и ушел на кухню, чтобы немного уединиться.
  
  “Подойди и посмотри”, - сказал Сигурд Оли. “Это не может быть никто другой. Просто подойди и посмотри сам”.
  
  Затем он повесил трубку.
  
  
  26
  
  
  Пятнадцать минут спустя Эрленд и Элинборг были в Графархольте. Они поспешно попрощались с Миккелиной, которая с удивлением смотрела, как они выходят за дверь. Эрленд не сказал ей, что Сигурдур Оли сказал по телефону о невесте Бенджамина, только то, что ему пришлось отправиться на холм, потому что скелет наконец-то был обнаружен, и он попросил ее пока приберечь свою историю. Извинился. Они поговорят позже.
  
  “Разве мне не следует пойти с вами?” Спросила Миккелина из коридора, где она стояла, наблюдая за ними через дверной проем. “У меня есть...”
  
  “Не сейчас”, - прервал ее Эрленд. “Мы лучше поговорим позже. Есть новое развитие событий”.
  
  Сигурдур Оли ждал их на холме и отвел к Скарпхединну, который стоял у могилы.
  
  “Эрленд”, - поприветствовал его археолог. “Мы добираемся туда. В конце концов, это заняло не так уж много времени”.
  
  “Что ты нашел?” Спросил Эрленд.
  
  “Это женщина”, - важно сказал Сигурдур Оли. “В этом нет сомнений”.
  
  “Как так получилось?” Спросила Элинборг. “Ты что, ни с того ни с сего стал врачом?”
  
  “Врач здесь не нужен”, - сказал Сигурд Оли. “Это очевидно”.
  
  “В могиле два скелета”, - сказал Скарпхединн. “Один принадлежит взрослому человеку, вероятно, женщине, другой - ребенку, крошечному младенцу, возможно, еще не родившемуся. Оно лежит вот так, в скелете.”
  
  Эрленд удивленно посмотрел на него.
  
  “Два скелета?”
  
  Он взглянул на Сигурдура Оли, сделал два шага вперед и заглянул в могилу, где сразу понял, что имел в виду Скарпхединн. Большой скелет был почти извлечен из земли, и он лежал перед ним с поднятой рукой, зияющей челюстью, полной земли, и сломанными ребрами. В пустых глазницах была земля, на лбу лежали пучки волос, а кожа на лице еще не полностью сгнила.
  
  Поверх него лежал еще один крошечный скелет, свернувшийся в позе эмбриона. Археологи тщательно счистили с него грязь. Руки и бедренные кости были размером с карандаш, а череп - размером с теннисный мяч. Он лежал под грудной клеткой большого скелета головой вниз.
  
  “Может быть, это был кто-то другой?” Спросил Сигурдур Оли. “Разве это не невеста? Она была беременна. Напомни, как ее звали?”
  
  “Сольвейг”, - сказала Элинборг. “Ее беременность зашла так далеко?” спросила она как бы про себя, глядя на скелеты.
  
  “На этой стадии они называют это ребенком или зародышем?” Спросил Эрленд.
  
  “Я понятия не имею”, - сказал Сигурд Оли.
  
  “Я тоже”, - сказал Эрленд. “Нам нужен эксперт. Можем ли мы забрать скелеты в том виде, в каком они есть, чтобы отправить в морг на Баронстигур?” он спросил Скарпхединна.
  
  “Что ты имеешь в виду под "такими, какие они есть”?"
  
  “Одно на другом”.
  
  “Нам все еще нужно раскопать большой скелет. Если мы уберем с нее еще немного земли маленькими метлами и щетками, а затем осторожно пройдемся под ней, то сможем поднять всю кучу, да. Я думаю, это должно сработать. Вы не хотите, чтобы патологоанатом осмотрел их здесь? В этой позе?”
  
  “Нет, я хочу, чтобы они были в помещении”, - сказал Эрленд. “Нам нужно изучить все это в оптимальных условиях”.
  
  К обеду скелеты были извлечены из земли в целости и сохранности. Эрленд, Сигурдур Оли и Элинборг наблюдали, как извлекали кости. Археологи справились с задачей с большим профессионализмом, и Эрленд нисколько не пожалел о том, что пригласил их. Скарпхединн руководил операцией с той же эффективностью, которую он продемонстрировал во время раскопок. Он сказал Эрленду, что им очень понравился скелет, который они назвали “Человеком тысячелетия” в честь Эрленда, и что им будет его не хватать. Но их работа не была закончена. Проявив интерес к криминологии в процессе, Скарпхединн намеревался продолжить прочесывание почвы со своей командой в поисках улик об инциденте на холме много лет назад. Он сделал фотографии и видеозаписи каждого этапа раскопок и сказал, что из этого могла бы получиться интересная лекция для университета, особенно если Эрленд когда-нибудь узнает, как кости вообще туда попали, добавил он с улыбкой, обнажившей его клыки.
  
  Скелеты были доставлены в морг на Баронстигур. Патологоанатом уехал в отпуск со своей семьей в Испанию и вернется не раньше, чем через неделю, сказал он Эрленду по телефону в тот же день, греясь на солнышке за барбекю, и вдобавок навеселе, подумал детектив. После того, как кости были эксгумированы и погружены в полицейский фургон, медицинский работник проследил за операцией и убедился, что они хранятся в надлежащем месте в морге.
  
  Как и настаивал Эрленд, скелеты не разделяли, а перевозили вместе. Чтобы сохранить их взаимное расположение как можно более нетронутым, археологи оставили между ними много земли. Таким образом, это была целая куча, лежавшая на столе перед Эрлендом и окружным врачом, когда они стояли вместе, залитые ярким флуоресцентным светом комнаты для вскрытия. Скелеты были завернуты в большое белое одеяло, которое врач откинул, и двое мужчин стояли, созерцая кости.
  
  “Что нам, вероятно, больше всего нужно, так это датировать оба скелета”, - сказал Эрленд и посмотрел на офицера-медика.
  
  “Да, свидания”, - задумчиво произнес врач. “Вы знаете, что на самом деле между мужским и женским скелетами практически нет разницы, за исключением таза, который мы не можем разглядеть достаточно четко из-за маленького скелета и слоя грязи между ними. У большой, кажется, все 206 костей на месте. Ребра сломаны, как мы и знали. Это довольно крупная, довольно высокая женщина. Это мое первое впечатление, но на самом деле я бы предпочел не иметь с этим ничего общего. Ты торопишься? Ты не можешь подождать неделю? Я не специалист по вскрытиям или датировке тел. Я могу пропустить всевозможные детали, которые квалифицированный патологоанатом заметил бы, взвесил, интуитивно понял. Если вы хотите, чтобы работа была выполнена должным образом, вам следует подождать. Есть ли какая-то спешка? Это не может подождать?” - повторил он.
  
  Эрленд заметил капли пота на лбу офицера-медика и вспомнил, как кто-то сказал, что он всегда старался избегать слишком большой ответственности.
  
  “В любом случае”, - сказал Эрленд. “Спешить некуда. Я в любом случае так не думаю. Если только раскопки не выявят чего-то, о чем мы не знаем, какой-нибудь трагедии”.
  
  “Вы хотите сказать, что кто-то, кто следил за раскопками, знает, что происходит, и запускает цепочку событий?”
  
  “Посмотрим”, - сказал Эрленд. “Давайте подождем патологоанатома. Это не вопрос жизни и смерти. Но все равно посмотрим, что вы можете для нас сделать. Загляните в свое время. Возможно, вам удастся убрать маленький скелет, не повредив никаких улик. ”
  
  Окружной врач кивнул, как будто не был уверен в своих дальнейших действиях.
  
  “Я посмотрю, что можно сделать”, - сказал он.
  
  Эрленд решил поговорить с племянницей Бенджамина Кнудсена немедленно, а не ждать следующего утра, и в тот же вечер отправился к ней вместе с Сигурдуром Оли. Эльза открыла дверь и пригласила их в свою гостиную. Они все сели. Эрленду она показалась более уставшей, и он испугался ее реакции на обнаружение двух скелетов; он предположил, что для нее, должно быть, тяжело снова затягивать это старое дело после стольких лет и обнаружить, что ее дядя замешан в убийстве.
  
  Он рассказал ей, что археологи раскопали на холме: вероятно, это была невеста Бенджамина. Эльза посмотрела на каждого детектива по очереди, пока Эрленд заканчивал свой рассказ, и не смогла подавить своего недоверия.
  
  “Я тебе не верю”, - воскликнула она. “Ты хочешь сказать, что Бенджамин убил свою невесту?”
  
  “Есть вероятность...”
  
  “И похоронили ее на холме рядом с их шале? Я в это не верю. Я просто не понимаю, к чему ты все это клонишь. Должно быть какое-то другое объяснение. Оно просто должно быть. Бенджамин не был убийцей, я могу тебе это сказать. Ты был волен бродить по этому дому и рыться в подвале, как тебе заблагорассудится, но это заходит слишком далеко. Ты думаешь, я позволила бы тебе пройти через подвал, если бы мне, если бы семье было что скрывать? Нет, это заходит слишком далеко. Тебе следует уйти, - сказала она и встала. “Сейчас!”
  
  “Это не значит, что ты в этом замешан”, - сказал Сигурдур Оли. Они с Эрлендом сидели молча. “Это не значит, что ты что-то знал и скрывал это от нас. Или...?”
  
  “На что вы намекаете?” Спросила Эльза. “Что я что-то знала? Вы обвиняете меня в соучастии? Вы собираетесь меня арестовать? Вы хотите посадить меня в тюрьму? Что за манера вести себя!” Она уставилась на Эрленда.
  
  “Успокойся”, - сказал Эрленд. “Мы нашли скелет ребенка вместе со скелетом взрослого. Стало известно, что невеста Бенджамина была беременна. Естественный вывод заключается в том, что это она. Вы так не думаете? Мы ни на что не намекаем. Мы просто пытаемся раскрыть дело. Вы были исключительно полезны, и мы ценим это. Не каждый сделал бы то, что вы сделали. Однако факт остается фактом: теперь, когда мы нашли кости, ваш дядя Бенджамин является главным подозреваемым ”.
  
  Эльза посмотрела на Эрленда сверху вниз, как будто он был незваным гостем в ее доме. Затем она, казалось, немного смягчилась. Она посмотрела на Сигурдура Оли, снова на Эрленда и снова села.
  
  “Это недоразумение”, - сказала она. “И ты бы понял это, если бы знал Бенджамина так, как знала я. Он бы и мухи не обидел. Никогда”.
  
  “Он узнал, что его невеста беременна”, - сказал Сигурдур Оли. “Они собирались пожениться. Очевидно, он был безумно влюблен в нее. Его будущее вращалось вокруг его любви, семьи, которую он собирался создать, его бизнеса, его положения в обществе. Он сломался. Возможно, он зашел слишком далеко. Ее тело так и не нашли. Предполагалось, что она бросилась в море. Она исчезла. Возможно, мы нашли ее ”.
  
  “Ты сказал Сигурдуру Оли, что Бенджамин не знал, от кого забеременела его невеста”, - осторожно сказал Эрленд. Он подумал, не поторопились ли они, и проклял патологоанатома в Испании. Возможно, им следовало отложить этот визит на потом. Подождал подтверждения.
  
  “Это верно”, - сказала Эльза. “Он не знал”. “Мы слышали, что мать Сольвейг позже навестила его и рассказала эту историю. Когда все утихло. После того, как пропала Сольвейг”. Выражение лица Эльзы изменилось на удивленное. “Я этого не знала”, - сказала она. “Когда это было?” “Позже”, - сказал Эрленд. “Я точно не знаю. Сольвейг молчала об отце ребенка. По какой-то причине она молчала. Не рассказала Бенджамину о случившемся. Разорвала их помолвку и не сказала, кто был отцом ребенка. Возможно, чтобы защитить свою семью. Доброе имя ее собственного отца ”.
  
  “Что вы имеете в виду, говоря о добром имени ее отца?” “Его племянник изнасиловал Сольвейг, когда она навещала его семью во Флайоте”.
  
  Эльза упала на свое место и инстинктивно в шоке прижала руку ко рту. “Я не могу в это поверить”, - вздохнула она.
  
  В то же самое время на другом конце города Элинборг рассказывала Бара о том, что было найдено в могиле и что наиболее вероятной гипотезой было то, что это было тело Сольвейг, невесты Бенджамина. Что Бенджамин, вероятно, похоронил ее там. Элинборг подчеркнула, что все, на что могла опираться полиция, это то, что он был последним человеком, видевшим ее живой, и что рядом со скелетом на холме был найден ребенок. Все дальнейшие исследования костей все еще ожидались.
  
  Бара выслушала рассказ Элинборг, не моргнув глазом. Как обычно, она была одна в своем огромном доме, окруженная богатством, и никак не отреагировала.
  
  “Наш отец хотел, чтобы она сделала аборт”, - сказала она. “Наша мать хотела увезти ее в деревню, позволить ей отдать ребенка и вернуться как ни в чем не бывало, а потом выйти замуж за Бенджамина. Мои родители обсуждали это целую вечность, а потом позвали Сольвейг повидаться с ними.”
  
  Бара встал.
  
  “Мама рассказала мне об этом позже”.
  
  Она подошла к внушительному дубовому буфету, открыла ящик и достала маленький белый носовой платок, которым промокнула нос.
  
  “Они предложили ей два варианта. Третий вариант никогда не обсуждался. А именно, родить ребенка и сделать его частью нашей семьи. Сольвейг пыталась убедить их, но они отказывались слышать об этом ни слова. Не хотели знать об этом. Хотели убить ребенка или отдать его. Альтернативы не было. ”
  
  “А Сольвейг?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Бара. “Бедная девочка, я не знаю. Она хотела ребенка, она и не думала заниматься чем-то другим. Она сама была всего лишь ребенком. Она была всего лишь ребенком.”
  
  Эрленд посмотрел на Эльзу.
  
  “Мог ли Бенджамин истолковать это как акт предательства?” - спросил он. “Если бы Сольвейг отказалась назвать отца ребенка?”
  
  “Никто не знает, что произошло между ними во время их последней встречи”, - сказала Эльза. “Бенджамин рассказал моей матери основные моменты, но невозможно узнать, упомянул ли он каждую важную деталь. Ее действительно изнасиловали? Мой господин!”
  
  Эльза по очереди посмотрела на Эрленда и Сигурдура Оли.
  
  “Бенджамин вполне мог воспринять это как предательство”, - тихо сказала она.
  
  “Прости, что ты сказала?” Эрленд спросил ее.
  
  “Бенджамин вполне мог подумать, что она предала его”, - повторила Эльза. “Но это не значит, что он убил ее и закопал тело на холме”.
  
  “Потому что она молчала”, - сказал Эрленд.
  
  “Да, потому что она молчала”, - сказала Эльза. “Отказалась назвать отца. Он не знал об изнасиловании. Я думаю, это совершенно точно”.
  
  “Мог ли у него быть сообщник?” Спросил Эрленд. “Может быть, нашел кого-нибудь, кто выполнил бы за него эту работу?”
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Он сдал свое шале в Графархольтемучителю жен и вору. Само по себе это нам ни о чем не говорит, но все равно это факт”.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь. Избиватель жен?”
  
  “Нет, на данный момент, пожалуй, этого достаточно. Возможно, мы делаем поспешные выводы, Эльза. Вероятно, лучше дождаться заключения патологоанатома. Пожалуйста, извините нас, если мы ...”
  
  “Нет, ни в коем случае, нет, спасибо, что держишь меня в курсе. Я ценю это ”.
  
  “Мы дадим вам знать, как продвигается дело”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “И у вас есть прядь волос”, - сказала Эльза. “Для опознания”.
  
  Элинборг встала. Это был долгий день, и она хотела пойти домой. Она поблагодарила Бара и извинилась за то, что побеспокоила ее так поздно вечером. Бара сказала ей, чтобы она не волновалась. Она последовала за Элинборг к двери и закрыла ее за собой. Мгновение спустя зазвонил колокольчик, и Бара снова открыла дверь.
  
  “Она была высокой?” Спросила Элинборг.
  
  “Кто?” Спросила Бара.
  
  “Ваша сестра”, - сказала Элинборг. “Была ли она необычно высокой, среднего роста или невысокой? Какого телосложения она была?”
  
  “Нет, она не была высокой”, - сказала Бара с намеком на улыбку. “Отнюдь. Она была поразительно низкой. Исключительно миниатюрной. Частичка чего-то особенного, говорила наша мама. И было забавно видеть, как они с Бенджамином шли, держась за руки, потому что он был таким высоким, что возвышался над ней ”.
  
  Окружной врач позвонил Эрленду, который сидел у постели своей дочери в больнице незадолго до полуночи.
  
  “Я в морге, ” сказал медицинский работник, “ и я разделил скелеты. Надеюсь, я ничего не повредил. Я не патологоанатом. На столах и полу повсюду земля, на самом деле это грязное месиво ”.
  
  “И?” Сказал Эрленд.
  
  “Да, извините, но у нас есть скелет плода, которому было по меньшей мере семь месяцев”.
  
  “Да”, - нетерпеливо сказал Эрленд.
  
  “И в этом нет ничего странного. За исключением...”
  
  “Продолжай”.
  
  “Вполне возможно, что оно уже родилось, когда умерло. Или, может быть, мертворожденное. Это невозможно сказать. Но это не мать, лежащая под ним ”.
  
  “Подожди… Что заставляет тебя так говорить?”
  
  “Это не может быть мать, лежащая под ребенком или похороненная вместе с ним, как бы вы ни хотели это представить”.
  
  “Не мать? Что ты имеешь в виду? Тогда кто это?”
  
  “Сомнений нет”, - сказал врач. “Это видно по тазу”.
  
  “Таз?”
  
  “Скелет взрослого человека мужского пола. Это был мужчина, который был похоронен под младенцем”.
  
  
  27
  
  
  Зима на холме была долгой и суровой.
  
  Мать детей продолжала работать на молочной в Гуфунесе, а мальчики каждое утро ездили на школьном автобусе. Гримур вернулся к доставке угля. После того, как рэкет был обнаружен, армия не захотела снова отдавать ему его старую работу. Склад был закрыт, а казармы целиком перенесены в Халогаленд. Остались только ограда и столбы забора и забетонированный двор, который был перед казармами. Пушку из бункера убрали. Люди говорили, что война близится к концу. Немцы отступали в России, и, как говорили, на западном фронте готовилось крупное контрнаступление.
  
  Той зимой Гримур более или менее игнорировал мать детей. Почти не произносил ни слова, если не считать оскорблений в ее адрес. Они больше не делили постель. Мать спала в комнате Саймона, в то время как Гримур хотел, чтобы Томас остался в своей. Все, кроме Томаша, заметили, как зимой ее живот медленно раздувался, пока не выпятился, словно горько-сладкое воспоминание о событиях лета и ужасающее напоминание о том, что произойдет, если Гримур выполнит свои угрозы.
  
  Она преуменьшала свое состояние, как могла. Гримур регулярно угрожал ей. Сказал, что не позволит ей оставить ребенка. Он убьет его при рождении. Сказал, что это будет дебил вроде Миккелины, и лучше всего было бы убить его сразу. “Янки-ублюдки”, - сказал он. Но он не нападал на нее физически той зимой. Он держался в тени, бесшумно крадучись вокруг нее, как зверь, готовящийся наброситься на свою жертву.
  
  Она пыталась заговорить о разводе, но Гримур посмеялся над ней. Она не обсуждала свое состояние с людьми на молочной фабрике и скрыла тот факт, что беременна. Возможно, до самого конца она думала, что Гримур откажется, что его угрозы были пустыми, что, когда дело дойдет до критической ситуации, он не выполнит своих угроз, что он будет как отец ребенку, несмотря ни на что.
  
  В конце концов она прибегла к отчаянным мерам. Не для того, чтобы отомстить Гримуру, хотя у нее было достаточно оснований, а чтобы защитить себя и ребенка, которого она собиралась родить.
  
  Миккелина отчетливо ощущала растущее напряжение между своей матерью и Гримуром в течение той суровой зимы, а также заметила перемену в Саймоне, которая показалась ей не менее тревожной. Он всегда любил свою мать, но теперь почти не отходил от нее с того момента, как пришел домой из школы, а она закончила работу. Он еще больше занервничал после того, как Гримур вернулся из тюрьмы тем холодным осенним утром. Он, насколько мог, избегал своего отца, и беспокойство о матери преследовало его все сильнее с каждым прошедшим днем. Миккелина иногда слышала, как он разговаривает сам с собой , и иногда ей казалось, что он разговаривает с кем-то, кого она не могла видеть, кого никак не могло быть в их доме: с воображаемым человеком. Иногда она слышала, как он громко говорит, что должен сделать, чтобы защитить их мать и ребенка, которого она родит от его друга Дейва. Как ему выпало защищать ее от Гримура. Как от него зависела жизнь ребенка. Больше никого не было под рукой. Его друг Дейв никогда не вернется.
  
  Саймон очень серьезно отнесся к угрозам Гримура. Он твердо верил, что не позволит ребенку жить. Что Гримур заберет его, и они никогда его не увидят. Отнеси это на гору и возвращайся без этого.
  
  Томаш был молчалив, как всегда, но Миккелина почувствовала, что с течением зимы в нем что-то изменилось. Гримур позволил Томашу провести ночь в своей комнате после того, как запретил матери детей спать на двуспальной кровати и заставил ее спать в кровати Томаша, которая была слишком маленькой для нее и неудобной. Миккелина не знала, что Гримур сказал Томасу, но вскоре Томас стал относиться к ней совсем по-другому. Он не хотел иметь с ней ничего общего и дистанцировался от Саймона, несмотря на то, как близки они всегда были. Их мать пыталась поговорить с Томасом, но он всегда пятился от нее, злой, молчаливый и беспомощный.
  
  “Саймон становится немного забавным”, - услышала Миккелина, как однажды Гримур сказал Томасу. “Он становится забавным, как твоя мать. Присматривай за ним. Убедись, что ты не станешь таким, как он. Потому что тогда ты тоже станешь смешным ”.
  
  Однажды Миккелина услышала, как ее мать разговаривает с Гримуром о ребенке, и это был единственный раз, когда он позволил ей высказать свое мнение, насколько она знала. К тому времени у ее матери уже начал выпирать живот, и он запретил ей больше работать на молочной фабрике.
  
  “Ты бросаешь свою работу и говоришь, что должна заботиться о своей семье”, - услышала Миккелина, как он приказал ей.
  
  “Но ты можешь сказать, что это твое”, - сказала ее мать.
  
  Гримур посмеялся над ней.
  
  “Ты можешь”.
  
  “Заткнись”.
  
  Миккелина заметила, что Саймон тоже подслушивает.
  
  “Вы могли бы легко сказать, что это ваш ребенок”, - успокаивающим голосом сказала их мать.
  
  “Не пытайся этого сделать”, - сказал Гримур.
  
  “Никому не нужно ничего знать. Никому не нужно ничего выяснять”.
  
  “Сейчас слишком поздно пытаться все исправить. Тебе следовало подумать об этом, когда ты была на болотах с этим гребаным янки”.
  
  “Или я могла бы усыновить его”, - осторожно сказала она. “Я не первая, с кем это случилось”.
  
  “Конечно, нет”, - сказал Гримур. “Половина чертового города трахалась с ними. Но не думай, что тебе от этого становится лучше”.
  
  “Тебе никогда не нужно будет это видеть. Я отдам это, как только оно родится, и тебе никогда не нужно будет это видеть ”.
  
  “Все знают, что моя жена трахается с янки”, - говорит Гримур. “Все знают, что ты играл на поле”.
  
  “Никто не знает”, - сказала она. “Никто. Никто не знал обо мне и Дейве”.
  
  “Как, по-твоему, я узнал об этом, придурок? Потому что ты сам мне рассказал? Тебе не кажется, что подобные истории ходят повсюду?”
  
  “Да, но никто не знает, что он отец. Никто не знает”.
  
  “Заткнись”, - сказал Гримур. “Заткнись или...”
  
  Все они ждали, что принесет эта долгая зима и что было каким-то ужасным образом неизбежно. Это началось, когда Гримур медленно заболел.
  
  
  
  * * *
  
  Миккелина уставилась на Эрленда.
  
  “Она начала травить его той зимой”.
  
  “Яд?” Переспросил Эрленд.
  
  “Она не понимала, что делает”.
  
  “Как она его отравила?”
  
  “Вы помните дело Дукскота в Рейкьявике?”
  
  “Когда молодая женщина убила своего брата крысиным ядом? Да, это было где-то в начале прошлого века”.
  
  “Мама не собиралась убивать его этим. Она только хотела, чтобы он заболел. Чтобы она могла родить ребенка и убрать это с его дороги, прежде чем он узнает, что ребенка больше нет. Женщина из Дукскота накормила своего брата крысиным ядом. Подсыпала большие дозы ему в творог, он даже видел, как она это делала, но не знал, что это было, и ему удалось кому-то рассказать, потому что он умер только через несколько дней. Она дала ему шнапс с творогом, чтобы избавиться от привкуса. На следствии в его организме обнаружили фосфор, который оказывает медленное токсическое действие. Наша мать знала эту историю, это было знаменитое убийство в Рейкьявике. Она раздобыла крысиный яд на молочной в Гуфунесе. Украла небольшие дозы, которые подсыпала ему в еду. Она употребляла очень понемногу, чтобы он не почувствовал вкуса и ничего не заподозрил. Вместо того, чтобы хранить яд дома, она каждый раз приносила то, что ей было нужно, но когда она бросила работу на молочной фабрике, то взяла большую дозу домой и спрятала ее. Она понятия не имела, какой эффект это окажет на него и подействуют ли вообще такие маленькие дозы, но через некоторое время эффект, казалось, проявился. Он ослабел, часто болел или уставал, его рвало. Не смог добраться до работы. Лежал в постели и страдал. ”
  
  “Неужели он никогда ничего не подозревал?” Спросил Эрленд.
  
  “Не раньше, чем стало слишком поздно”, - сказала Миккелина. “Он не верил врачам. И, конечно, она не поощряла его проходить обследование”.
  
  “А как насчет того, когда он сказал, что они позаботятся о Дэйве? Он когда-нибудь упоминал это снова?”
  
  “Нет, никогда”, - сказала Миккелина. “На самом деле он просто блефовал. Говорил вещи, чтобы напугать ее. Он знал, что она любила Дейва ”.
  
  Эрленд и Элинборг были в гостиной Миккелины, слушая ее рассказ. Они сказали ей, что в могиле в Графархольте под младенцем был мужской скелет. Миккелина покачала головой; она могла бы сказать им это раньше, если бы они не поспешили уйти, не объяснив причины.
  
  Она хотела узнать о детском скелете, и когда Эрленд спросил, хочет ли она увидеть его, она ответила "нет".
  
  “Но я хотела бы знать, когда тебе это больше не понадобится”, - сказала она. “Самое время упокоить ее в освященной земле”.
  
  “Она?” Переспросила Элинборг.
  
  “Да. Она”, - сказала Миккелина.
  
  Сигурдур Оли рассказал Эльзе, что обнаружил врач: тело в могиле не могло принадлежать невесте ее дяди Бенджамина. Элинборг позвонила сестре Сольвейг, Бара, чтобы сообщить ей ту же новость.
  
  Пока Эрленд отправлялся с Элинборг на встречу с Миккелиной, Эд позвонил ему на мобильный, чтобы сообщить, что ему все еще не удалось выяснить, что стало с Дейвом Уэлчем; он не знал, отправлен ли он за пределы Исландии и даже когда это могло быть. Он сказал, что будет продолжать поиски.
  
  Ранее тем утром Эрленд отправился в отделение интенсивной терапии, чтобы навестить свою дочь. Ее состояние не изменилось, и Эрленд еще долго сидел рядом с ней и продолжил свой рассказ о своем брате, который замерз насмерть на вересковых пустошах близ Эскифьордура, когда Эрленду было десять. Они с отцом пасли овец, когда разразилась буря. Братья потеряли из виду своего отца, а вскоре и друг друга. Их отец вернулся на ферму совершенно измученным. Были организованы поисковые группы.
  
  “Они нашли меня по чистой случайности”, - сказал Эрленд. “Я не знаю почему. У меня хватило присутствия духа выкопать себе убежище в сугробе. Я был скорее мертв, чем жив, когда они ткнули в снег, и палка случайно коснулась моего плеча. Мы уехали. Не мог больше жить там, зная о нем там, на пустоши. Пытался начать новую жизнь в Рейкьявике… Тщетно.”
  
  В этот момент заглянул врач. Они с Эрлендом поздоровались и кратко обсудили состояние Евы Линд. Врач сказал, что состояние не изменилось. Никаких намеков на выздоровление или на то, что она приходит в сознание. Они замолчали. Попрощались. Доктор обернулся у двери.
  
  “Не жди никаких чудес’, - сказал он и заметил холодную улыбку на лице Эрленда.
  
  Теперь Эрленд сидел напротив Миккелины, думая о своей дочери на больничной койке и о брате, лежащем в снегу. Слова Миккелины просачивались в его сознание.
  
  “Моя мать не была убийцей”, - сказала она.
  
  Эрленд посмотрел на нее.
  
  “Она не была убийцей”, - повторила Миккелина. “Она думала, что сможет спасти ребенка. Она боялась за своего ребенка”.
  
  Она бросила взгляд на Элинборг.
  
  “В конце концов, он не умер”, - сказала она. “Он умер не от яда”.
  
  “Но вы сказали, что он ничего не подозревал, пока не стало слишком поздно”, - сказала Элинборг.
  
  “Да”, - сказала Миккелина. “К тому времени было уже слишком поздно”.
  
  
  
  * * *
  
  В ночь, когда это случилось, Гримур казался более подавленным после того, как весь день пролежал в постели, мучаясь от боли.
  
  Их мать почувствовала боли в животе, и ближе к вечеру у нее начались очень быстрые схватки. Она знала, что еще слишком рано. Ребенок будет недоношенным. Она попросила мальчиков принести матрасы с кроватей в их комнате и с дивана Миккелины на кухне, расстелить их на кухонном полу, и примерно во время ужина она легла на них.
  
  Она сказала Саймону и Миккелине, чтобы они приготовили чистые простыни и горячую воду для мытья ребенка. После рождения троих детей она знала процедуры.
  
  Все еще была зима и темно, но погода неожиданно потеплела, и в течение дня шел дождь; скоро должна была наступить весна. В тот день их мать была на улице, расчищала грядки вокруг кустов красной смородины и обрезала засохшие ветки. Она сказала, что ягоды будут вкусными, когда она приготовит джем той осенью. Саймон не выпускал ее из виду и пошел с ней в кусты. Она попыталась успокоить его, сказав, что все будет в порядке.
  
  “Ничего не будет в порядке”, - сказал Саймон и повторил это: “Ничего не будет в порядке. Ты не должна рожать этого ребенка. Ты не должна. Это то, что он говорит, и он убьет это. Он так говорит. Когда должен родиться ребенок? ”
  
  “Не волнуйся”, - сказала его мать. “Когда ребенок родится, я отвезу его в город, и он никогда его не увидит. Он болен и беспомощен. Он весь день лежит в постели и ничего не может сделать”.
  
  “Но когда должен родиться ребенок?”
  
  “Это может случиться в любой момент”, - успокаивающе сказала его мать. “Может быть, когда-нибудь скоро, и тогда все закончится. Не бойся, Саймон. Ты должен быть сильным. Ради меня, Саймон.”
  
  “Почему бы тебе не лечь в больницу? Почему бы тебе не уехать отсюда, чтобы родить ребенка?”
  
  “Он мне не позволит”, - сказала она. “Он заберет меня и прикажет рожать дома. Он не хочет, чтобы кто-нибудь узнал. Мы скажем, что нашли это. Доверьте это заботе хороших людей. Так он хочет. Все будет хорошо ”.
  
  “Но он говорит, что убьет это”.
  
  “Он этого не сделает”.
  
  “Мне так страшно”, - сказал Саймон. “Почему это должно быть так? Я не знаю, что делать. Я не знаю, что делать, ” повторил он, и она могла сказать, что его терзает тревога.
  
  Теперь он стоял и смотрел сверху вниз на свою мать, которая лежала на матрасах на кухне. Кроме спальни с двуспальной кроватью, это было единственное достаточно просторное место в доме, и она начала напрягаться в абсолютной тишине. Томас был в комнате Гримура. Саймон подкрался к двери и закрыл ее.
  
  Миккелина лежала рядом со своей матерью, которая старалась вообще не шуметь. Дверь в спальню с двуспальной кроватью открылась, Томас вышел в коридор и направился на кухню. Гримур сидел на краю кровати и стонал. Он послал Томаса на кухню за миской каши, к которой тот не притронулся. Сказал ему, чтобы он тоже налил себе.
  
  Когда Томаш проходил мимо своей матери, Саймона и Миккелины, он заметил, что показалась головка ребенка. Их мать толкала изо всех сил, пока не показались и плечи.
  
  Томаш взял тарелку с кашей и ложку, и вдруг его мать краем глаза заметила, что он собирается сделать глоток.
  
  “Томас! Ради Бога, не трогай эту кашу!” - в отчаянии крикнула она.
  
  Гробовая тишина опустилась на дом, и дети уставились на свою мать, которая сидела с новорожденным ребенком на руках и смотрела на Томаша, и он был так удивлен, что уронил миску на пол, где она разбилась вдребезги.
  
  Скрипнула кровать.
  
  Гримур вышел в коридор и прошел на кухню. Он посмотрел вниз на их мать и новорожденного ребенка у нее на руках с выражением отвращения на лице. Он посмотрел на Томаса, затем на кашу на полу.
  
  “Неужели это возможно?” Сказал Гримур тихим, удивленным голосом, как будто он внезапно нашел ответ на загадку, которая давно его озадачивала. Он снова посмотрел вниз, на мать детей.
  
  “Ты травишь меня?” он кричал.
  
  Мать подняла глаза на Гримура. Миккелина и Саймон не смели поднять глаз. Томас неподвижно стоял над кашей, которая расплескалась по полу.
  
  “Разве я, блядь, не подозревал об этом! Вся эта летаргия. Эта боль. Болезнь ...”
  
  Гримур оглядел кухню. Затем он прыгнул к шкафам и рывком открыл ящики. Он пришел в неистовство. Он смахнул содержимое шкафов на пол. Взял старый пакет из-под кукурузной муки и швырнул его в стену. Когда он лопнул, он услышал, как из него выпала стеклянная банка.
  
  “Это все?” - крикнул он, поднимая банку. “Как долго ты этим занимаешься?” - прошипел он.
  
  Мать детей пристально смотрела ему в глаза. На полу рядом с ней горела свеча. Пока он искал яд, она поспешно взяла большие ножницы, которые держала рядом, чтобы нагреть на огне, затем перерезала пуповину и завязала ее трясущимися руками.
  
  “Ответь мне!” Гримур закричал.
  
  Ей не нужно было отвечать. Он мог сказать это по ее глазам. Выражению ее лица. Ее упрямству. Как она всегда, глубоко внутри, бросала ему вызов, непоколебимая, независимо от того, как часто он бил ее, он видел это в ее молчаливом несогласии, в вызывающем взгляде, брошенном ему в ответ с окровавленным ублюдком солдата на руках.
  
  Увидела это в ребенке, которого она прижимала к груди.
  
  “Оставь маму в покое”, - тихо сказал Саймон.
  
  “Отдай это мне!” Закричал Гримур. “Отдай мне ребенка, ты, гребаный змей!”
  
  “Оставь маму в покое”, - сказал Саймон громче.
  
  “Отдайте это сюда!” Закричал Гримур, “или я убью вас обоих. Я убью вас всех! Убью вас! Всех!”
  
  У него пошла пена изо рта от ярости.
  
  “Ты гребаная шлюха! Ты пытаешься убить меня? Ты думаешь, что сможешь убить меня?”
  
  “Прекрати это!” Крикнул Саймон.
  
  Мать детей крепко прижимала ребенка одной рукой, а другой нащупывала ножницы, но не могла их найти. Она отвернулась от Гримура и в бешенстве огляделась в поисках их, но они исчезли.
  
  
  
  * * *
  
  Эрленд посмотрел на Миккелину.
  
  “Кто взял ножницы?” спросил он.
  
  Миккелина теперь стояла у окна. Эрленд и Элинборг обменялись взглядами. Они оба думали об одном и том же.
  
  “Ты единственный, кто остался, чтобы рассказать, что произошло?” Спросил Эрленд.
  
  “Да”, - сказала Миккелина. “Больше никого нет”.
  
  “Кто взял ножницы?” Спросила Элинборг.
  
  
  28
  
  
  “Ты хочешь встретиться с Саймоном?” Спросила Миккелина. Ее глаза были влажны от слез.
  
  “Саймон?” Переспросил Эрленд, не понимая, что она имеет в виду. Затем он вспомнил. Человек, который забрал ее с холма. “Ты имеешь в виду своего сына?”
  
  “Нет, не мой сын, мой брат”, - сказала Миккелина. “Мой брат Саймон”.
  
  “Он жив?”
  
  “Да, он жив”.
  
  “Тогда мы должны поговорить с ним”, - сказал Эрленд.
  
  “Ты многого от него не добьешься”, - улыбнулась Миккелина. “Но давай все равно поедем и навестим его. Ему нравятся визиты”.
  
  “Ты не собираешься заканчивать свою историю?” Спросила Элинборг. “Что за чудовище был этот человек? Я в это не верю. Кто-то ведет себя подобным образом”.
  
  Эрленд посмотрел на нее.
  
  “Я расскажу тебе по дороге”, - сказала Миккелина. “Пойдем навестим Саймона”.
  
  
  
  * * *
  
  “Саймон!” - крикнула их мать.
  
  “Оставьте маму в покое”, - закричал Саймон дрожащим голосом и, прежде чем они успели опомниться, вонзил ножницы в грудь Гримура.
  
  Саймон отдернул руку и увидел, что ножницы вошли по самую рукоятку. Он недоверчиво посмотрел на своего сына, как будто не до конца осознавал, что произошло. Он опустил взгляд на ножницы, но, казалось, не мог пошевелиться. Он снова посмотрел на Саймона.
  
  “Ты убиваешь меня?” Гримур застонал и упал на колени. Кровь хлынула из раны, нанесенной ножницами, на пол, и он медленно откинулся назад, ударившись о стену.
  
  Их мать в безмолвном ужасе прижимала к себе ребенка. Миккелина неподвижно лежала рядом с ней. Томаш все еще стоял там, где уронил кашу. Саймон начал дрожать, стоя рядом с матерью. Гримур не пошевелился.
  
  Все стихло.
  
  Пока их мать не издала пронзительный, полный боли вопль.
  
  
  
  * * *
  
  Миккелина сделала паузу.
  
  “Я не знаю, был ли ребенок мертворожденным, или мама так сильно сжимала его, что он задохнулся у нее на руках. Это было довольно преждевременно. Она ждала ребенка весной, но когда он родился, был еще конец зимы. Мы никогда не слышали, чтобы он издавал звук. Мама не прочистила ему горло и держала его, уткнувшись лицом в свою одежду, из страха перед ним. Из страха, что он заберет его у нее. ”
  
  По указанию Миккелины Эрленд притормозил возле невзрачного отдельно стоящего дома.
  
  “Умер бы он той весной?” Спросил Эрленд. “Ее муж? Она на это рассчитывала?”
  
  “Я так не думаю”, - сказала Миккелина. “Она травила его в течение трех месяцев. Этого было недостаточно”.
  
  Эрленд остановился на подъездной дорожке и заглушил двигатель.
  
  “Ты слышал о гебефрении?” - спросила она, открывая дверцу машины.
  
  
  
  * * *
  
  Их мать смотрела на мертвого ребенка у себя на руках, отчаянно раскачивала его взад-вперед, всхлипывала и кричала.
  
  Казалось бы, невосприимчивый к ней, Саймон уставился на тело своего отца, как будто не мог поверить в то, что видел. Под ним начала растекаться лужа крови. Саймона трясло как осиновый лист.
  
  Миккелина пыталась утешить свою мать, но это было невозможно. Томас прошел мимо них в спальню и закрыл дверь, не сказав ни слова. Выражение лица Миккелины не изменилось.
  
  Прошло довольно много времени.
  
  В конце концов Миккелине удалось успокоить свою мать. Когда она пришла в себя и перестала плакать, то хорошенько огляделась вокруг. Она видела Гримура, лежащего в собственной крови, видела Саймона, дрожащего рядом с ней, видела выражение муки на лице Миккелины. Затем она начала мыть своего ребенка в горячей воде, которую принес ей Саймон, тщательно очищая его медленными, осторожными движениями. Казалось, она знала, что делать, не задумываясь о деталях. Она опустила ребенка на землю, встала и обняла Саймона, который словно прирос к месту, и он перестал дрожать , а вместо этого разразился тяжелыми рыданиями. Она подвела его к стулу и заставила сесть лицом в сторону от тела. Затем подошла к Гримуру, вытащила ножницы из раны и бросила их в раковину.
  
  Затем она села на стул, измученная после родов.
  
  Она поговорила с Саймоном о том, что им нужно было сделать, и дала указания Миккелине. Они завернули Гримура в одеяло и оттащили его тело к входной двери. Она вышла на улицу с Саймоном, и они прошли приличное расстояние от дома, где он начал копать яму. Дождь, который прекратился днем, начался снова — холодный, сильный зимний дождь. Земля была лишь частично промерзшей. Саймон разрыхлил почву киркой, и после того, как он копал в течение двух часов, они вытащили тело и перетащили его к могиле. Они натянули одеяло на яму, тело упало в нее, и они вытащили одеяло обратно из-под него. Труп лежал в могиле с поднятой вверх левой рукой, но ни Саймон, ни его мать не могли заставить себя пошевелить ею.
  
  Их мать поплелась обратно в дом, взяла ребенка, вынесла его под холодный дождь и положила рядом с телом Гримура.
  
  Она уже собиралась осенить могилу крестным знамением, но остановилась.
  
  “Его не существует”, - сказала она.
  
  Затем она начала засыпать тела землей. Саймон стоял у могилы, наблюдая, как влажная, темная почва осыпается на трупы, и видел, как они постепенно исчезают под ней. Миккелина начала наводить порядок на кухне. Томаша нигде не было видно.
  
  Могила была покрыта толстым слоем грязи, когда Саймону внезапно показалось, что Гримур дернулся. С содроганием он посмотрел на свою мать, которая ничего не заметила, затем уставился вниз, в могилу, и, к своему ужасу, увидел, что лицо, наполовину покрытое грязью, шевелится.
  
  Глаза открылись.
  
  Саймон замер.
  
  Гримур уставился на него из могилы.
  
  Саймон издал могильный крик, и его мать перестала копать. Она посмотрела на Саймона, затем вниз, в могилу, и увидела, что Гримур все еще жив. Она стояла на краю могилы. Дождь, обрушившийся на них, смыл грязь с лица Гримура. Мгновение они смотрели друг другу в глаза, затем губы Гримура зашевелились.
  
  “Пожалуйста!”
  
  Его глаза снова закрылись.
  
  Она посмотрела на Саймона. Вниз, в могилу. Снова на Саймона. Затем взяла лопату и продолжила засыпать яму, как будто ничего не произошло. Гримур исчез из виду, погребенный под землей.
  
  “Мама”, - простонал Саймон.
  
  “Иди в дом, Саймон”, - сказала она. “Все кончено. Иди в дом и помоги Миккелине. Пожалуйста, Саймон. Иди в дом”.
  
  Саймон посмотрел на свою мать, которая, склонившись, держала лопату, промокшую под холодным дождем, когда заканчивала засыпать яму. Затем он ушел, не сказав больше ни слова.
  
  
  
  * * *
  
  “Возможно, Томас думал, что это все его вина”, - сказала Миккелина. “Он никогда не упоминал об этом и отказывался разговаривать с нами. Полностью ушел в себя. Когда мама закричала, и он уронил миску на пол, это положило начало череде событий, которые изменили нашу жизнь и привели к смерти его отца ”.
  
  Они сидели в опрятной гостиной и ждали Саймона. Им сказали, что он вышел прогуляться по окрестностям, но вернется с минуты на минуту.
  
  “Здесь действительно хорошие люди”, - сказала Миккелина. “Никто не мог относиться к нему лучше”.
  
  “Неужели никто никогда не скучал по Гримуру или ...?” Спросила Элинборг.
  
  “Мама убрала дом сверху донизу и четыре дня спустя сообщила, что ее муж отправился пешком через болота Хеллишейди за Селфоссом, но с тех пор она ничего о нем не слышала. Никто не знал, что она была беременна, или, по крайней мере, ее никогда не спрашивали об этом. На пустошь были отправлены поисковые группы, но, конечно, его тело так и не нашли ”.
  
  “Какое дело у него должно было быть к Селфоссу?”
  
  “Маме никогда не нужно было вдаваться в это”, - сказала Миккелина. “У нее никогда не просили объяснений о его путешествиях. Он был бывшим заключенным. Вором. Какое им было дело до того, что он делал в Selfoss? Он не имел для них значения. Ни в малейшей степени. Было о чем подумать. В тот день, когда мама сообщила о его исчезновении, несколько американских солдат застрелили исландца. ”
  
  Миккелина слегка улыбнулась.
  
  “Прошло несколько дней. Они превратились в недели. Он так и не объявился. Списан со счетов. Потерян. Обычный исландский пропавший человек ”.
  
  Она вздохнула.
  
  “Больше всего мама оплакивала Саймона”.
  
  
  
  * * *
  
  Когда все закончилось, в доме царила жуткая тишина.
  
  Их мать сидела за кухонным столом, все еще мокрая после ливня, уставившись в пространство, положив грязные руки на стол и не обращая внимания на своих детей. Миккелина сидела рядом с ней, поглаживая ее руки. Томас все еще был в спальне и не выходил. Саймон стоял на кухне и смотрел на дождь, по его щекам текли слезы. Он посмотрел на свою мать и Миккелину и обратно в окно, где виднелись очертания кустов красной смородины. Затем он вышел.
  
  Он был мокрым, замерзшим и дрожал от дождя, когда подошел к кустам, остановился возле них и погладил голые ветви. Он посмотрел в небо, подставив лицо дождю. Небо почернело, и вдалеке прогрохотали раскаты грома.
  
  “Я знаю”, - сказал Саймон. “Ничего другого нельзя было сделать”. Он замолчал и склонил голову, по нему стучал дождь. “Это было так тяжело. Это было так тяжело и так плохо так долго. Я не знаю, почему он был таким. Я не знаю, почему я должен был убить его ”.
  
  “С кем ты разговариваешь, Саймон?” спросила его мать. Она вышла за ним на улицу и обняла его.
  
  “Я убийца”, - сказал Саймон. “Я убил его”.
  
  “Только не в моих глазах, Саймон. В моих глазах ты никогда не сможешь стать убийцей. Не больше, чем я. Возможно, это была судьба, которую он сам навлек на себя. Худшее, что может случиться, - это если ты будешь страдать из-за того, каким он был, теперь, когда он мертв ”.
  
  “Я убил его, мама”.
  
  “Потому что ты ничего другого не мог сделать. Ты должен это понять, Саймон”.
  
  “Но я чувствую себя так ужасно”.
  
  “Я знаю, Саймон. Я знаю”.
  
  “Я плохо себя чувствую. Никогда не чувствовал, мама”.
  
  Она посмотрела на кусты.
  
  “Осенью на кустах появятся ягоды, и тогда все будет хорошо. Ты слышишь это, Саймон. Тогда все будет хорошо”.
  
  
  29
  
  
  Они посмотрели на входную дверь дома, когда она открылась и вошел мужчина лет 70, сутулый, с жидкими седыми волосами и дружелюбным, улыбающимся лицом, одетый в элегантный толстый пуловер и серые брюки. Одному из сопровождавших его помощников сказали, что у ординатора посетители. Саймону указали в сторону гостиной.
  
  Эрленд и Элинборг встали. Миккелина подошла к мужчине и обняла его, и он улыбнулся ей, его лицо сияло, как у ребенка.
  
  “Миккелина”, - сказал мужчина удивительно молодым голосом.
  
  “Привет, Саймон”, - сказала она. “Я привела с собой несколько человек, которые хотели познакомиться с тобой. Это Элинборг, а этого человека зовут Эрленд”.
  
  “Меня зовут Саймон”, - сказал мужчина, пожимая им руки. “Миккелина - моя сестра”.
  
  Эрленд и Элинборг кивнули.
  
  “Саймон очень счастлив”, - сказала Миккелина. “Даже если остальные из нас никогда не были такими, Саймон счастлив, и это все, что имеет значение”.
  
  Саймон сел рядом с ними, взял Миккелину за руку, улыбнулся ей и погладил по лицу, а также улыбнулся Эрленду и Элинборг.
  
  “Кто эти люди?” спросил он.
  
  “Они мои друзья”, - сказала Миккелина.
  
  “Тебе здесь хорошо?” Спросил Эрленд.
  
  “Как тебя зовут?” Спросил Саймон.
  
  “Меня зовут Эрленд”.
  
  Саймон улыбнулся.
  
  “Я брат Миккелины”.
  
  Миккелина погладила его по руке.
  
  “Они детективы, Саймон”.
  
  Саймон по очереди посмотрел на Эрленда и Элинборг.
  
  “Они знают, что произошло”, - сказала Миккелина.
  
  “Мама умерла”, - сказал Саймон.
  
  “Да, мама умерла”, - сказала Миккелина.
  
  “Ты говоришь сама”, - умоляюще сказал Саймон. “Ты говоришь с ними”. Он смотрел на свою сестру и избегал Эрленда и Элинборг.
  
  “Хорошо, Саймон”, - сказала Миккелина. “Я зайду к тебе позже”.
  
  Саймон улыбнулся, встал, вышел в коридор и зашаркал прочь по коридору.
  
  “Гебефрения”, - сказала Миккелина.
  
  “Гебефрения?” Переспросил Эрленд.
  
  “Мы не знали, что это было”, - сказала Миккелина. “Каким-то образом он просто перестал взрослеть. Он был все тем же хорошим, добрым мальчиком, но его эмоции не созревали вместе с его телом. Гебефрения - это разновидность шизофрении. Саймон похож на Питера Пэна. Иногда это связано с половым созреванием. Возможно, он уже был болен. Он всегда был чувствительным, и когда произошли те ужасные инциденты, он, казалось, потерял самообладание. Он всегда жил в страхе и чувствовал бремя ответственности. Он думал, что это его дело - защитить нашу мать, просто потому, что больше никто не мог. Он был самым большим и сильным из нас, даже если оказался самым маленьким и слабым ”.
  
  “И он был в лечебницах с юности?” Спросила Элинборг.
  
  “Нет, он жил со мной и моей матерью, пока она не умерла. Она умерла, сколько, 26 лет назад. Такие люди, как Саймон, очень управляемые пациенты, с ними обычно мягко и легко, но они нуждаются в постоянном уходе, и мама обеспечивала его до конца своей жизни. Он работал в совете, когда мог. Как мусорщик или собирающий мусор палкой. Обошел Рейкьявик вдоль и поперек, пересчитывая куски мусора, которые он складывал в свою сумку. ”
  
  Некоторое время они сидели молча.
  
  “Дэвид Уэлч больше не выходил на связь?” В конце концов спросила Элинборг.
  
  Миккелина посмотрела на нее.
  
  “Мама ждала его до самой смерти”, - сказала она. “Он так и не вернулся”.
  
  Она ненадолго замолчала.
  
  “Она позвонила ему из молочной в то утро, когда вернулся мой отчим”, - сказала она в конце концов. “И она поговорила с ним”.
  
  “Но, - сказал Эрленд, “ почему он не пошел на холм?”
  
  Миккелина улыбнулась.
  
  “Они попрощались друг с другом”, - сказала она. “Он собирался на континент. Его корабль отплывал в то утро, и она позвонила ему не для того, чтобы сообщить об опасности, а попрощаться с ним и сказать, что все в порядке. Он сказал, что вернется. Вероятно, он был убит в бою. Она никогда не слышала о нем никаких новостей, но когда он не вернулся после войны ... ”
  
  “Но почему...”
  
  “Она думала, что Гримур убьет его. Вот почему она вернулась на холм одна. Не хотела, чтобы он помогал ей. Это было ее дело - разобраться ”.
  
  “Должно быть, он знал, что твоего отчима должны были освободить, и до него дошли слухи о Дейве и твоей матери”, - сказал Эрленд. “Твой отчим знал об этом, он что-то слышал”.
  
  “У них не было возможности сказать, откуда он узнал. Это был очень секретный роман. Мы не знаем, как мой отчим узнал ”.
  
  “А ребенок...?”
  
  “Они не знали, что она беременна”.
  
  Эрленд и Элинборг некоторое время хранили молчание, обдумывая слова Миккелины.
  
  “А Томас?” Спросил Эрленд. “Что с ним случилось?”
  
  “Томас сейчас мертв. Он дожил всего до 52 лет. Дважды разводился. Имел троих детей, мальчиков. Я с ними не общаюсь ”.
  
  “Почему бы и нет?” Спросил Эрленд.
  
  “Он был похож на своего отца”.
  
  “Как?”
  
  “У него была несчастная жизнь”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Это сделало его похожим на своего отца”.
  
  “Ты имеешь в виду...?” Элинборг испытующе посмотрела на Миккелину.
  
  “Жестокий. Бил свою жену. Бил своих детей. Пил”.
  
  “Его отношения с твоим отчимом? Это были ...?”
  
  “Мы не знаем”, - сказала Миккелина. “Я так не думаю. Надеюсь, что нет. Я стараюсь не думать об этом”.
  
  “Что имел в виду твой отчим, когда сказал из могилы? ‘Пожалуйста!’ Просил ли он ее помочь ему? Просил ли он о пощаде?”
  
  “Мы с мамой много обсуждали это, и у нее было объяснение, которое удовлетворило ее и меня”.
  
  “Что это было?”
  
  “Гримур знал, кто он такой”.
  
  “Я не понимаю”, - сказал Эрленд.
  
  “Гримур знал, кем он был, и я думаю, в глубине души он знал причину, по которой он был таким, хотя никогда не упоминал об этом. Мы знаем, что у него было тяжелое детство. Когда-то он был маленьким мальчиком, и у него, должно быть, была какая-то связь с этим мальчиком, какая-то часть его души взывала к нему. Даже когда ему было хуже всего и его ярости не было предела, этот маленький мальчик кричал ему, чтобы он остановился ”.
  
  “Твоя мать была невероятно храброй женщиной”, - сказала Элинборг.
  
  “Могу я поговорить с ним?” Спросил Эрленд после короткого молчания.
  
  “Ты имеешь в виду Саймона?” Спросила Миккелина.
  
  “Ничего страшного? Если я зайду и увижу его? Наедине?”
  
  “Он никогда не рассказывал об этих инцидентах. По крайней мере, за все это время. Мама считала, что лучше всего вести себя так, как будто ничего из этого никогда не происходило. После ее смерти я пытался заставить Саймона открыться, но сразу понял, что это безнадежно. Как будто у него остались только воспоминания о том, что было после. Как будто все остальное исчезло. Но он произнесет случайную фразу, если я надавлю на него. В остальном он полностью закрыт. Он принадлежит другому, более спокойному миру, который он создал для себя ”.
  
  “Ты не возражаешь?” Сказал Эрленд.
  
  “Что касается меня, то все в порядке”, - сказала Миккелина.
  
  Эрленд встал, вышел в прихожую и пошел по коридору. Большинство дверей в комнаты были открыты. Он увидел Саймона, сидящего на краю своей кровати и смотрящего в окно. Эрленд постучал в дверь, и Саймон оглянулся.
  
  “Могу я присоединиться к вам?” Спросил Эрленд, ожидая разрешения войти.
  
  Саймон посмотрел на него, кивнул, снова повернулся к окну и продолжал смотреть наружу.
  
  Хотя у письменного стола стоял стул, Эрленд сел на кровать рядом с Саймоном. На столе лежало несколько фотографий. Эрленд узнал Миккелину и подумал, что пожилая женщина в одной из них могла бы быть их матерью. Он протянул руку и поднял ее. Женщина сидела за столом на кухне в тонком нейлоновом халате с цветным рисунком, который в то время носили многие женщины ее возраста, и натянуто, загадочно улыбалась в камеру. Саймон сидел рядом с ней и смеялся. Эрленд подумал, что снимок мог быть сделан на кухне Миккелины.
  
  “Это твоя мать?” он спросил Саймона.
  
  Саймон посмотрел на фотографию.
  
  “Да. Это мама. Она мертва”.
  
  “Я знаю”.
  
  Саймон снова выглянул в окно, и Эрленд положил фотографию обратно на стол. Некоторое время они сидели молча.
  
  “На что ты смотришь?” Спросил Эрленд.
  
  “Мама сказала мне, что все в порядке”, - сказал Саймон, все еще глядя в окно.
  
  “Все в порядке”, - сказал Эрленд.
  
  “Ты собираешься забрать меня отсюда?”
  
  “Нет, я никуда тебя не собираюсь вести. Я просто хотел с тобой встретиться”.
  
  “Возможно, мы могли бы стать друзьями”.
  
  “Определенно”, - сказал Эрленд.
  
  Они сидели в тишине, и теперь оба смотрели в окно.
  
  “У тебя был хороший отец?” Внезапно спросил Саймон.
  
  “Да”, - сказал Эрленд. “Он был хорошим человеком”.
  
  Они замолчали.
  
  “Ты расскажешь мне о нем?” В конце концов спросил Саймон.
  
  “Да, когда-нибудь я расскажу тебе о нем”, - сказал Эрленд. “Он...”
  
  Эрленд сделал паузу.
  
  “Что?”
  
  “Он потерял своего сына”.
  
  Они смотрели в окно.
  
  “Есть только одна вещь, которую я хочу знать”, - сказал Эрленд.
  
  “Что это?” спросил Саймон.
  
  “Как ее звали?”
  
  “Кто?”
  
  “Твоя мать”.
  
  “Почему ты хочешь знать?”
  
  “Миккелина рассказывала мне о ней, но никогда не называла ее имени”.
  
  “Ее звали Маргрет”.
  
  “Маргрет”.
  
  В этот момент в дверях появилась Миккелина, и когда Саймон увидел ее, он встал и подошел к ней.
  
  “Ты принесла мне какие-нибудь ягоды?” спросил он. “Ты принесла красную смородину?”
  
  “Я принесу немного ягод осенью”, - сказала Миккелина. “Этой осенью. Тогда я принесу тебе немного ягод”.
  
  
  30
  
  
  В этот самый момент в одном из глаз Евы Линд, неподвижно лежавшей в полумраке отделения интенсивной терапии, показалась маленькая слезинка. Оно превратилось в большую каплю, которая медленно потекла из уголка ее глаза вниз по лицу, под кислородную маску и по губам.
  
  Через несколько минут она открыла глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"