Холлидей Бретт : другие произведения.

50-е дело Майкла Шейнса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Бретт Холлидей
  
  
  50-е дело Майкла Шейнса
  
  
  1
  
  
  Было чуть больше трех часов дня, и Марвин Блейк сидел один в своем гостиничном номере в Майами, с некоторым отвращением предвкушая предстоящий вечер. Возможно, к его отвращению примешивался страх, хотя это слишком сильное слово для обозначения того, что чувствовал Марвин.
  
  Конечно, он не предвкушал предстоящий вечер с каким-либо рвением. До сих пор, он признавался себе, это было хорошее соглашение. Это был заключительный день разбирательства, и он только что вернулся в свою комнату после участия в последнем официальном заседании, включенном в повестку дня.
  
  Сегодняшняя ночь была для того, чтобы поднять шумиху. Ночь для того, чтобы освободиться от всех ограничений и устроить ад просто ради удовольствия. Фактически, это был вечер, которого большинство делегатов ждали с восторгом. В первую очередь, это была причина, по которой большинство из них пришли на съезд.
  
  Многие делегаты, конечно, раздували скандал с тех пор, как приехали в город. Но сегодняшний вечер был знаменательным. Завтра они все разойдутся и вернутся к своей обыденной жизни дома. Большинство из них вернулись бы в небольшие общины вроде Санрей-Бич, который был родным городом Марвина Блейка, где они были солидными и уважаемыми гражданами, членами Торговой палаты и Лосями или Львами, хорошими мужьями и отцами, трезвыми и надежными налогоплательщиками, которые помогали поддерживать национальную экономику в рабочем состоянии.
  
  Но сегодня вечером они собирались стать анонимными Джоном, Биллом, Генри и Майком, судя по ярлыкам, приколотым к их лацканам. Сегодня вечером они собирались выступить в городе, и все были настроены устроить веселый ад, потому что они не могли устроить ад дома так, чтобы об этом не узнал весь город. Потому что в глубине души они были всего лишь подростками и никогда по-настоящему не взрослели, и все были перегружены разочарованиями, подавлениями и сублимациями, которые требовали какой-то отдушины, когда появлялась такая возможность.
  
  И Блейк знал, что ему придется быть “Марвом” вместе с остальными ребятами. От него ожидали, что он будет слишком много пить, слишком часто и слишком громко смеяться, целовать девушек, которые будут присутствовать на вечеринках, и пытаться получить какой-то эротический кайф от порнографического фильма, который покажут в Большом бальном зале в качестве веселой кульминации четырехдневного съезда.
  
  Марвин Блейк не любил слишком много пить, но он мрачно понимал, что сделает это сегодня вечером. Он знал, что для начала пообещает себе, что будет пить только два-три бокала, и залпом выпьет эти два-три бокала, а потом еще и еще, и довольно скоро он будет хватать стакан с каждого подноса, который проходит мимо, и все начнет немного расплываться ... и вот он там!
  
  И на следующее утро он просыпался (один в своем собственном гостиничном номере, если ему везло) с головой размером с воздушный шар и ужасным привкусом во рту, а маленькие человечки колотили по его черепу изнутри молотками для крокета, и задавался вопросом, какого черта он это сделал, и что именно произошло после того, как он потерял сознание.
  
  И если ему не повезет, то, возможно, когда он проснется, в его постели окажется шлюшка, или пятна губной помады на подушке, и всепроникающий запах духов и страсти в комнате. А потом, вместе с похмельем, появилось бы ужасное чувство вины и раскаяния, которое он унес бы с собой, вернулся бы домой и должен был научиться жить с этим все последующие годы.
  
  Он содрогнулся от отвращения к своим фантазиям и попытался отогнать их от себя. До этого момента это было чертовски хорошее соглашение. Он был рад, что приехал, даже если поездка оказалась немного дороже, чем он ожидал. Элли была права, когда настаивала, что он должен присутствовать на ней. Мужчине действительно нужно время от времени выбираться из дома. Ему полезно собраться вместе с другими коллегами и поговорить о бизнесе, о том, как прошла последняя кампания по продажам, и почему она прошла не лучше, и каковы экономические перспективы на предстоящий год, и тому подобное. Это расширяет кругозор человека и заставляет его осознать, что по всей стране другие ребята сталкиваются с теми же проблемами, что и он.
  
  Да, Марвин был рад, что он пришел, это верно. Он сказал себе, что Элли была замечательной, когда настояла, чтобы он просто снял деньги со сберегательного счета и уехал, даже если он чувствовал, что не может себе этого позволить. От одной мысли об Элли ему становилось тепло и хорошо. Она настаивала, что прекрасно обойдется без него всего четыре дня. Боже мой! почему бы и нет? Разве она не прекрасно ладила с ним каждый день, когда его не было в офисе?
  
  Мысли об Элли вызвали у Марвина укол вины. Почему он дурачился с той рыжей в номере Тома Коннорса прошлой ночью? Что ж, сердито спросил он себя, зачем он это сделал? Она была обычной и грубой, и никем иным, как проклятой золотоискательницей. Любой мог увидеть это краем глаза. Почему мужчина совершает подобные чертовски глупые поступки, когда дома его ждет такая жена, как Элли? И такая милая маленькая дочь, как Сисси. Они оба верят, что ты соль земли и что тебе можно полностью доверять вдали от дома.
  
  Конечно, это было не так уж много. На самом деле ничего особенного. На самом деле он ее не целовал, но нельзя отстраняться и устраивать сцену на глазах у других парней, когда красивая девушка хочет тебя поцеловать. Нет, если только вы не хотите, чтобы над вами смеялись.
  
  Рыжеволосая была частью его беспокойства о предстоящем вечере. Последнее, что она прошептала ему на ухо перед тем, как вечеринка разошлась в полночь, было то, что она с нетерпением ждет возможности познакомиться поближе сегодня вечером.
  
  Марвин Блейк не хотел больше видеть рыжую. Она ему даже не понравилась, потому что, боже мой, как такая девушка может понравиться мужчине, если он женат на такой, как Элли?
  
  Мысли об Элли вызвали у Марвина желание позвонить ей. Было бы обнадеживающе и приятно услышать ее теплый хрипловатый голос по телефону, говорящий ему, что Сисси была совершенно замечательной, хотя и ужасно скучала по своему папе, и что у них дома абсолютно все в порядке, и они надеются, что ему весело в Майами.
  
  Но Элли взяла с него обещание не звонить ей из Майами. Она сказала, что после того, как они женаты восемь лет, просто глупо тратить деньги на междугородние звонки. Она взяла с него обещание отправить ей телеграмму из десяти слов, как только он благополучно прибудет в отель, а затем не тратить деньги, звоня ей. “Ты идешь куда-нибудь и тратишь лишние деньги на коктейли”, - сказала она ему со смехом. “Бог свидетель, ты заслуживаешь прогулки каждый год или около того. Ты просто хорошо проведешь время в Майами и не беспокойся обо мне и Сисси ”.
  
  Итак, он знал, что ему лучше не звонить ей. Междугородний звонок просто напугал бы ее, и ему было бы трудно объяснить, что он позвонил импульсивно, потому что хотел услышать ее голос. Она напоминала ему, что он все равно возвращается домой на следующий день, и удивлялась, почему он не мог подождать еще один день.
  
  Он, конечно, мог бы уйти с вечеринки сегодня вечером. Он мог бы выскользнуть из отеля до пяти часов и пойти куда-нибудь поужинать в одиночестве, а потом, возможно, в кино. Он очень хорошо знал, что никто по-настоящему не будет скучать по нему. Даже рыжеволосая. Он знал это достаточно хорошо. Она найдет множество других мужчин, к которым можно прижаться. О, некоторые ребята, возможно, и задавались вопросом, куда подевался Марв, но ненадолго. Не после четырех-пяти рюмок. И вряд ли это пошло бы ему на пользу в деловом плане. Он уже установил все свои контакты и получил всю реальную пользу от съезда, которая там была. Сегодняшний вечер был исключительно для развлечения.
  
  Для развлечения! Он безутешно сидел в своем гостиничном номере и содрогался, представляя себе главное событие в Большом бальном зале после того, как делегаты выпьют столько спиртного, сколько смогут вместить, и будут готовы к нему.
  
  Он задавался вопросом, где они раздобыли фильмы, подобные тому, который обещали показать сегодня вечером. Кто их снимает и кто действительно хочет их посмотреть? Что ж, ему пришлось неохотно признать самому себе, что, по-видимому, большинству делегатов таких съездов, как этот, нравится смотреть на подобную непристойность. В прошлом он бывал на других съездах и видел, как там было многолюдно.
  
  Но почему, недоумевал он. Во имя Всего Святого, почему? В целом, он и его коллеги-делегаты были довольно представительной частью американского образа жизни. Какой кайф получает порядочный парень, сидя в темноте с кучей других мужчин и наблюдая за подобными вещами на экране?
  
  Затем он подумал, не был ли он немного ханжой. Он не считал себя ханжой. На самом деле, он был полностью за секс. Он думал, что секс - это замечательно. Ему было тридцать пять лет, и он был обычно мужественным человеком, и он бросал вызов любому мужчине, чтобы тот получал от секса больше удовольствия, чем он сам.
  
  С нужной женщиной… в нужное время.
  
  Но он не ожидал никакого сексуального удовольствия от того, что присутствовал на представлении, которое было запланировано для делегатов сегодня вечером. Он считал это ненормальным. Нечто извращенное. Но он знал, что если он осмелится высказать свое мнение вслух, его друзья будут осыпать его ругательствами. Именно его будут считать ненормальным. Так или иначе, решил он, удовольствие от подобных выставок стало считаться одним из признаков сильной американской мужественности.
  
  И он смутно задавался вопросом, как это произошло. Всегда ли так было, или это был один из новых и более неприятных аспектов современной жизни? И он задался вопросом, отличаются ли американские мужчины, или во всем мире так же, когда мужчины встречаются вместе и им не нужно отчитываться перед своими женщинами.
  
  В любом случае, он решил, что ему лучше присутствовать на этом мероприятии. Мужчина должен пойти и притвориться одним из мальчиков. И вдруг он поймал себя на мысли, что задается вопросом, многие ли другие относились к предстоящему вечеру так же, как и он. Было интересно поразмышлять на эту тему. Сколько других просто собирались заняться спортом? Если бы был проведен тайный опрос и выяснилась настоящая правда, он задался вопросом, сколько других предпочли бы, чтобы съезд закончился прямо сейчас, чтобы они могли вернуться домой к своим женам и детям, не проводя эту последнюю ночь в Майами.
  
  Пока он задавал себе этот вопрос, не получая никакого ответа, он поймал себя на том, что изучает напечатанное предупреждение, лежащее на столе рядом с ним. Большими черными буквами там было написано:
  
  РАСЧЕТНЫЙ ЧАС В ЭТОМ ОТЕЛЕ - 16:00.
  
  Он посмотрел на часы, не совсем понимая, зачем он это сделал. Было 3:22. Через тридцать восемь минут должен был закончиться официальный день в отеле и начаться другой. Еще двенадцать долларов потребовали с него за комнату, в которой он сидел.
  
  Вся поездка, черт возьми, была довольно дорогой. Примерно двенадцать долларов за маленький номер в отеле. И это был специальный тариф для делегатов, конечно. В новом мотеле Sunray можно было снять номер побольше и получше за восемь долларов в сутки. И это был обычный тариф. И все остальное в Майами было пропорционально дороже. Завтрак стоил от семидесяти пяти центов до двух долларов, в зависимости от того, насколько вы были голодны, с дополнительной платой за обслуживание и чаевыми, если вам было лень и завтрак приносили в номер. Коктейли стоили по доллару за штуку в Starroom внизу, а ужины - от трех долларов и выше.
  
  Он не отслеживал каждый пенни, который потратил за четыре дня, но знал, что это было чуть больше тридцати пяти долларов наличными сверх его гостиничного счета. Плюс чеки, которые он подписал. Скажем, как минимум сорок пять долларов. И ровно через тридцать восемь минут к этому добавилась бы еще двенадцатидолларовая плата за номер. По меньшей мере, больше восьмидесяти долларов, и к концу вечера и завтраку на следующее утро сумма легко достигнет ста долларов.
  
  На самом деле это было не так уж плохо, успокаивал себя Марвин. Вначале он предупредил Элли, что поездка, скорее всего, обойдется по меньшей мере в сотню долларов. Она настаивала, что они могут себе это позволить. И она заставила его взять с собой еще пятьдесят долларов наличными на “дополнительные услуги”.
  
  Итак, у него было много денег, это верно. Но Марвина беспокоило, что он так много тратил на себя и нечем было похвастаться. О, у него в сумке был небольшой подарок для Сисси. Отец не может уехать в город на четыре дня и не привезти подарок своей шестилетней дочери. Нет, если он хотел, чтобы она продолжала думать, что он самый замечательный папа в мире. И он купил Элли красивую коробку шоколадных конфет. Просто что-нибудь, чтобы она знала, что он думал о ней, пока был в отъезде.
  
  Но он действительно жалел, что не может позволить себе купить серьги, которые видел в маленьком сувенирном магазинчике по соседству с отелем. Они были действительно красивыми и в самый раз для Элли. Они были большими и по форме напоминали цветы, каждый лепесток был инкрустирован перламутром и оторочен золотом. Перламутр улавливал свет и переливался, переливаясь всеми цветами радуги. Сидя там, в гостиничном номере, он мог представить серьги, прикрепленные к прелестным мочкам ушей Элли, контрастирующие с ее густыми черными волосами, которые вились вокруг ее лица и образовывали идеальный фон для мерцающего перламутра. Они предназначались для тех случаев, когда она надевала вечернее платье. Это было только по особым случаям, но эти серьги были как раз тем, что ей было нужно, чтобы добавить завершающий штрих к этим случаям.
  
  Он снова поддался искушению, когда сидел там и думал о серьгах. Но он знал, что лучше их не покупать. Элли бы они, конечно, понравились, но она бы сразу поняла, что они, должно быть, ужасно дорогие, и она бы никогда не разочаровалась в нем, пока не узнала, сколько они стоили. И когда она об этом узнает, то, скорее всего, с сожалением уберет их в ящик стола, потому что почувствует себя виноватой, надев что-нибудь, что стоит так дорого… и какой смысл ему тратиться на них?
  
  Двенадцать долларов за одну ночь в гостиничном номере, подумал он, а серьги, которые были слишком дорогими, чтобы покупать их для Элли, стоили всего двадцать восемь долларов.
  
  Затем ему в голову пришла блестящая идея, и он взволнованно выпрямился, обдумывая все это. Элли не возражала бы, если бы он потратил столько денег на подарок для нее, если бы мог доказать, что скопил их где-то в другом месте. Минуту назад он подсчитал, что у него уже ушло около восьмидесяти долларов на поездку. Не считая его железнодорожного билета. А его комната и все остальное сегодня вечером обойдутся еще как минимум в двадцать долларов.
  
  Но еще не было четырех часов. До начала очередного рабочего дня в отеле оставалось почти тридцать минут. И вот он здесь, сидит без дела, с ужасом ожидая наступления вечера. Вечер, который обойдется ему в двадцать долларов или даже больше! И он не мог позволить себе потратить двадцать восемь долларов на замечательный подарок для Элли, от которого ее глаза загорелись бы теплом и любовью, когда она увидела бы их.
  
  Черт возьми, он не мог! Разве не было вечернего поезда до Санрей-Бич? Выезжаю из Майами около шести часов и прибываю между десятью и одиннадцатью?
  
  Он быстро встал и подошел к шкафу, откуда вытащил свой чемодан и достал железнодорожное расписание. Он был прав. Поезд отправлялся в 6:32 и прибывал в Санрей-Бич в 10:20. Перед ним стояла маленькая буква "г", и ему пришлось проверить список символов, чтобы понять, что означает буква “г".
  
  Остановки только для высадки пассажиров.
  
  Что ж, все было в порядке. У него был обратный билет до Санрея, так что им пришлось остановиться и высадить его. Было довольно поздно возвращаться домой, и на станции не было ни одного такси, потому что этот поезд останавливался нечасто. Вероятно, больше никто не выходил, кто мог бы подвезти его домой.
  
  Конечно, подумал он, он мог бы позвонить Элли, сказать, что приезжает, и она будет на вокзале встречать его. Она не ожидала его возвращения до завтрашнего полудня, и он подумал про себя, каким счастливым был бы ее голос, если бы он сказал ей, что скучает по ней и Сисси и вместо этого возвращается домой сегодня вечером. Она была бы там, в участке, чтобы встретить его, все в порядке. И с Сисси тоже. Для такого особого случая, как этот, Элли была из тех жен и матерей, которые нарушат все правила и не дадут Сисси уснуть, чтобы весело провести время в участке и встретиться с ее папочкой.
  
  Он направился через комнату к телефону, чтобы позвонить Элли, снял трубку, поколебался и снова положил. Он не собирался этого делать. Насколько приятнее сделать ей сюрприз! От станции до их дома было всего шесть кварталов. Он мог легко дойти пешком, а его чемодан был не очень тяжелым.
  
  Он знал, что собирается это сделать, все те пару минут, что он стоял посреди гостиничного номера и пытался придумать какую-нибудь вескую причину, чтобы остаться на ночь в Майами вместо этого.
  
  Не было никаких веских причин. Он напомнил себе, что даже подумывал о том, чтобы улизнуть и пойти в кино одному. Зачем платить отелю двенадцать долларов за привилегию посмотреть фильм? Он мог бы пойти в кино дома с Элли.
  
  Ему не нужно было никому говорить, что он выписывается. Если кто-нибудь из сотрудников действительно видел его в вестибюле и задавал какие-либо вопросы, он мог сказать им, что получил сообщение из дома.
  
  Его маленькая девочка заболела. Чрезвычайная ситуация. И вообще, почему он должен был объясняться с кучкой пьяниц?
  
  Он бы сразу же выехал, и у него было бы достаточно времени, чтобы купить серьги для Элли. Затем он шел на станцию, и у него было время зайти по пути в какой-нибудь дешевый ресторан и поужинать перед посадкой в поезд, и избежать высоких цен, которые они взимали в вагоне-ресторане.
  
  И если он снова проголодается к тому времени, как доберется домой в Санрей-Бич, Элли может приготовить ему что-нибудь перекусить. Было бы забавно проскользнуть на кухню около полуночи, когда Сисси крепко спит, и, может быть, они оба сначала выпьют вместе, а потом съедят яичницу-болтунью или что-нибудь в этом роде.
  
  Элли с ее черными волосами, заплетенными в косу и уложенными вокруг головы, как она делала ночью, и ее черными глазами, искрящимися возбуждением и счастьем из-за сережек и из-за того, что он вернулся домой неожиданно и раньше времени.
  
  Элли, босая, в розовой ночной рубашке, с чистым, как у маленькой девочки, незамутненным лицом, только что пробудилась от крепкого сна.
  
  Внезапно ему очень захотелось увидеть Элли. Казалось, что прошли годы с тех пор, как он видел ее в последний раз. Он снял телефонную трубку, попросил соединить его со стойкой кассира и сказал: “Это мистер Блейк из Сикс-тен. Я немедленно выезжаю. Пожалуйста, подготовьте мой счет и пришлите мальчика за моей сумкой ”.
  
  Затем он повесил трубку и начал складывать вещи в свой чемодан, чтобы он был готов, когда за ним придет мальчик.
  
  
  2
  
  
  Марвин Блейк нетерпеливо ждал у кассовой калитки сдачи от трех двадцаток, которые он сунул через стойку вместе с ключом от номера, когда услышал, как позади него громко выкрикивают его имя. Он повернул голову и увидел Хэла Джексона и Джо Уоллиса, идущих через вестибюль, взявшись за руки, широко и несколько обреченно улыбаясь.
  
  Они были партнерами в автомобильном агентстве в Мунрей-Бич, примерно в тридцати милях к югу от Санрея на побережье, и они были конкурентами Марвина. Они оба были хорошими парнями, и он знал их много лет, и он знал, что они потребуют от него объяснений, если узнают, что он выписывается до окончания съезда.
  
  Они оба были довольно хорошо накачаны в этот ранний час после полудня, натыкаясь на людей и делая громкие замечания друг другу о хорошеньких женщинах, мимо которых проходили. Не непристойные замечания и не по-настоящему оскорбительные. Именно это они считали хорошим чистым развлечением, и все, кто видел их делегатские бейджи, просто улыбались или пожимали плечами и выдавали их за тех, кем они были - парой типичных бизнесменов из маленького городка, завершающих четырехдневную конференцию вдали от дома.
  
  Они уже видели Марвина, стоявшего там, и он знал, что не сможет избежать встречи с ними, поэтому почувствовал облегчение, когда кассир отодвинул квитанцию об оплате гостиничного счета с несколькими однодолларовыми банкнотами и серебром, и он смог сунуть ее в карман до того, как они подошли к нему, так что они не поняли, что он только что оплатил свой счет.
  
  “Марв, старина!” Взревел Хэл Джексон, хлопнув его по плечу и чуть не упав при этом лицом вниз. “Что ты здесь делаешь, а? У тебя уже закончился "мазума", и ты запасаешься на ночь? Пытаешься уговорить этого молокососа обналичить для тебя чек? Вот что я тебе скажу, мистер. ” Он наклонился мимо Марвина, поддерживая себя рукой за плечо, и выдохнул в лицо кассиру дым от виски. “Послушай моего совета и не обналичивай чеки, подписанные Марвином Блейком. Бездельник, вот кто он такой. Никчемный бездельник из Санрей-Бич”.
  
  Кассир улыбнулся так вежливо, как только мог, и многозначительно посмотрел мимо них на других людей, ожидавших выхода, и Марвин отвел двух мужчин в сторону, а Джо Уоллис предложил им всем пойти в бар выпить, и где Марв откопал ту рыжую, с которой видел его прошлой ночью?
  
  И Хэл громко рассмеялся, ткнул Марвина локтем в ребра и громко предупредил его: “Подожди, мы еще увидим Элли, ей-богу. Просто подожди, Марв, старина. Мы выслушаем Элли?”
  
  “То есть, ” вставил Джо, широко подмигнув, “ если только Марв не согласится разделить рыжую со своими старыми приятелями сегодня вечером. Как насчет этого, Марв? Это все, чего мы просим от приятеля. Просто поделись с нами. Любой может увидеть краем глаза, что у рыжего есть о чем рассказать ”.
  
  Покраснев, Марвин Блейк заставил их замолчать, как только мог, чувствуя понимающие и надменные улыбки незнакомцев вокруг них, и в конце концов убедил их подняться наверх, в их номер на четвертом этаже, сказав, что у него назначено свидание с рыжеволосой девушкой и он приведет ее прямо к ним в номер, чтобы выпить и познакомиться.
  
  Посыльный ждал с его чемоданом у двери, и Марвин подождал, пока Хэл и Джо не скрылись в лифте, прежде чем дать на чай посыльному, взять свою сумку и выскользнуть из отеля, никем не замеченный.
  
  Он быстро зашел в сувенирный магазин по соседству, поставил свой чемодан внутри и попросил продавщицу показать ему пару сережек, выставленных в витрине.
  
  У нее на складе была еще одна пара точно таких же, и она выложила их на прилавок в квадратной белой коробке, под которой лежал мягкий бархат.
  
  Вблизи они были еще красивее, чем на витрине, и Марвин сказал ей, что возьмет их, и не могла бы она завернуть их в подарок, пожалуйста.
  
  Она сказала, что с удовольствием сделает это, и спросила, не потрудится ли он приложить открытку. Он не думал об этом, но как только она упомянула об этом, он понял, что Элли было бы приятно, если бы он это сделал, поэтому он спросил, есть ли у нее то, на чем он мог бы написать.
  
  У нее был ассортимент на выбор, и она хотела знать, подарок ли это на годовщину или на день рождения, или еще на что, и Марвин почувствовал себя глупо, когда ему пришлось признать, что это не какой-то особый случай, а просто для его жены как сувенир о поездке в Майами.
  
  Она дала ему простую белую открытку с соответствующим конвертом, и Марвин наморщил лоб, на мгновение задумался, а затем твердо написал: “Моей самой лучшей девушке с любовью от Марвина”. Он запечатал ее в конверт, а продавщица завернула коробку в бумагу в зеленую и белую полоску и перевязала белой лентой, и он с радостью заплатил ей за нее.
  
  Он сунул коробочку во внутренний нагрудный карман, и она прижалась к его груди, и ему стало тепло и приятно там, когда он взял свой чемодан и снова вышел на улицу. До железнодорожной станции было меньше дюжины кварталов, и ему нужно было как-то убить время до отхода поезда, поэтому он решил пройтись пешком и сэкономить на такси.
  
  На самом деле, когда он посмотрел на свой гостиничный счет и сдачу, которую получил от кассира, он обнаружил, что счет был на несколько долларов больше, чем он ожидал, и он попытался вспомнить, пока шел по улице со своим чемоданом, чтобы понять, как он мысленно просчитал сумму счета.
  
  За три дня номер обошелся в тридцать шесть долларов, но он не подумал добавить к этому налог. Было три завтрака в среднем по доллару каждый и три ланча по четыреста пятьдесят или, может быть, пять долларов. Но в гостиничном счете был указан только один ужин. Это было во вторник вечером. Но теперь он вспомнил, что Том Брент и девушка подошли к его столику за ужином, и он заказал им выпивку и выпил сам, чтобы составить им компанию, так что счет за ужин оказался довольно высоким.
  
  О, он был уверен, что отель не ошибся, даже если общий счет составлял пятьдесят четыре доллара и шестнадцать центов, и он не мог удержаться от ухмылки, пока шел и думал о том, что практически выбил у них еще двенадцать долларов, выписавшись из отеля в четыре часа.
  
  Приближаясь к вокзалу, он высмотрел тихий, недорогой на вид ресторан и нашел тот, который выглядел чистым, а в меню на витрине были представлены супербургеры со всеми гарнирами по 89c. Он хорошо поел там, сидя за стойкой, и завершил трапезу куском яблочного пирога и чашкой кофе, над которыми он медлил, пока хватало сил, а затем отправился на станцию и обнаружил, что его поезд ждет посадки, купил газету "Ньюс", сел в нее и нашел хорошее место в курилке до того, как вагоны начали заполняться.
  
  Боже, но он чувствовал себя хорошо и немного самодовольно, сидя там в ожидании поезда, который тронется и отвезет его обратно в Санрей-Бич, к Элли ... и Сисси. Квадратная коробка продолжала прижиматься к его груди под пальто, так что он осознавал это, и он продолжал думать о том, как засияет лицо Элли, когда он передаст ее ей и она откроет. Он с радостью решил, что сделает это этой ночью. Он не стал бы откладывать это на следующий день. Коробка конфет, которую он мог бы подарить ей на следующее утро, когда вручал Сисси ее подарок, все еще оставалась, но серьги были особенными.
  
  Они были предназначены для этой первой ночи.
  
  Затем поезд тронулся, и он удобно откинулся на спинку сиденья и подумал обо всех остальных, оставшихся в отеле, о Хэле, Джо и всех остальных, которые напились сегодня вечером и посмотрели непристойный фильм, а на следующее утро проснулись с жутким похмельем, и ему стало жаль их, потому что у большинства из них не было такой жены, как Элли, к которой можно было бы вернуться домой.
  
  Например, он знал, что Хэл и Джо этого не делали. В прошлом он встречался с их женами на вечеринках и вынужден был признаться себе, что, будь он женат на одной из них, ему бы тоже не хотелось спешить домой. Нет, сэр. В глубине души он знал, что останется в Майами до тех пор, пока не повесят последнюю собаку, а субботним вечером вымокнет, как рабочий на поле, и сделает все возможное, чтобы забыть о маленькой женщине, ожидающей его дома.
  
  Маленькая женщина! Он не мог не улыбнуться этому выражению лица, когда подумал о женах Хэла и Джо. Миссис Джексон была высокой, с лошадиным лицом. Она выглядела на несколько лет старше Хэла, и многие люди говорили, что единственная причина, по которой он когда-либо женился на ней, заключалась в том, что у нее были деньги, которые она могла вложить в бизнес, и этого было достаточно, чтобы он стал партнером Джо Уоллиса.
  
  Что ж, снисходительно сказал он себе, ты платишь за все, что получаешь в этом мире. Хэл получил половину доли в процветающем автомобильном агентстве, но ему пришлось жить с этой женщиной, чтобы платить за это. Было трудно представить Хэла и его жену в постели вместе. Она была бы костлявой, и ей бы это не понравилось, подумал Марвин. Она считала бы это своим долгом и, вероятно, давала бедняге Хэлу столько-то раз в неделю.
  
  Или примерно столько раз в месяц было больше похоже на это.
  
  Жена Джо Уоллиса была другой, но, как показалось Марвину, такой же плохой, по-своему. Он вспомнил, что ее звали Сьюзи. Круглолицый, с пышными волосами, которые, как заявила Элли, были крашеными. И кокетка, если таковая вообще была. Элли часто говорила, что не понимает, как Джо может терпеть ее поведение, и Марвину приходилось соглашаться, что он тоже этого не понимает. Вряд ли она когда-либо что-то делала. Он прямо сказал об этом Элли, и она вроде как согласилась с ним, хотя у нее все еще были определенные сомнения по этому поводу.
  
  Но она настаивала на том, чтобы потереться о мужчину, когда танцевала с ним на вечеринке, и она как бы случайно касалась своим коленом его колена, если они сидели вместе за столом, и тому подобные мелочи. И у нее был способ уговорить мужчину пойти с ней на кухню наедине в их доме, чтобы помочь приготовить напитки на вечеринке, и она отпускала замечания, которые имели двойной смысл, если вы обращали на них внимание. И целовала бы тебя за кухонной дверью, если бы ты достаточно выпил и не оттолкнул ее с отвращением.
  
  Это случилось с Марвином однажды, несколько лет назад, и он до сих пор живо помнил это, и внутри у него все сжалось. Он никогда не забудет выражение лица Элли в тот вечер, когда они со Сьюзи наконец вернулись из кухни с подносом напитков, но в тот момент она не сказала ему об этом ни слова. Однако едва они вышли из дома и направились к дому, как Элли набросилась на него, требуя рассказать, что они со Сьюзи делали одни на кухне все это время.
  
  Он не осмелился рассказать Элли правду. Как Сьюзи застала его врасплох, прижалась к нему всем телом и подняла лицо с приоткрытыми губами, и как что-то нашло на него, и он поцеловал ее. Ему было искренне стыдно за этот инцидент, главным образом потому, что он действительно наслаждался им, пока это происходило.
  
  Он долго потом ломал голову над этим. Он просто не мог понять, как якобы порядочному мужчине могло доставлять удовольствие целовать другую женщину, в то время как он был очень сильно влюблен в свою жену. Это действительно похоже на то, как у него было со Сьюзи той ночью. Он знал, настолько честно, насколько вообще что-либо знал, что на самом деле не хотел другую женщину сексуально. И все же в течение минуты или около того он хотел Сьюзи. В конце концов он решил, что во всем виновато переизбыток алкоголя. И после этого он старался не выпивать больше двух или трех рюмок за вечер, особенно если Сьюзи была рядом.
  
  Дома наедине с Элли, конечно, все было по-другому. Ни один из них не был ханжой в отношении выпивки или секса. Несколько раз с тех пор, как они поженились, они отрывались по вечерам и хорошо и тесно общались дома, и результаты были замечательными. Они занимались всевозможными дикими и безумными вещами в постели, вещами, которые многие люди, вероятно, назвали бы неприличными, но ни один из них ни капельки не стыдился этого на следующий день, когда протрезвели и вспомнили, что натворили. Они действительно говорили об этом и согласились, что супружеским парам полезно время от времени заниматься этим, и Марвин был уверен, что если бы этим занималось больше людей, то было бы меньше дураков вне дома.
  
  К тому времени, когда он закончил эти размышления, на улице уже стемнело, и скорый поезд плавно катил вдоль побережья к Санрей-Бич и Элли, и Марвину стало тепло, хорошо и самодовольно-праведно, когда он подумал о том, что другие делегаты делали в том отеле в Майами. В вагоне было немноголюдно, и у него было свободное место, и он открыл газету, взглянул на заголовки и уже немного задремал, когда кондуктор похлопал его по плечу, требуя билет.
  
  Он отдал его ему и, усмехнувшись, сказал: “Извините, что доставляю вам столько хлопот, но, полагаю, вам придется остановиться и высадить меня в Санрее”.
  
  Кондуктор с улыбкой пробил билет и заверил его, что они не возражают против остановки, и что, если Марвин захочет немного вздремнуть, он может продолжать, потому что кондуктор пообещает разбудить его лично вовремя, чтобы выйти.
  
  Марвин подумал, что это мило с его стороны, и он действительно задремал еще немного, и следующее, что он помнил, - кондуктор снова похлопал его по плечу, и поезд начал замедлять ход. Марвин зевнул, выглянул в окно и увидел проплывающую мимо большую неоновую вывеску мотеля "Санрей", и внезапно он полностью проснулся и был рад вернуться домой. Он снял свой чемодан с верхней полки, вернулся и ждал в вестибюле, когда откроют дверь, когда поезд остановился в знак протеста.
  
  Он быстро ступил на покрытую пеплом дорожку, и на небе засияли яркие звезды и маленький серп луны, и он глубоко вдохнул свежий воздух, и он приятно пахнул после столь долгого сидения в курилке.
  
  Поезд едва успел полностью остановиться, затем набрал скорость и заскользил прочь, а он стоял там и смотрел, как мимо проносятся освещенные вагоны, пока не остались только два красных огонька, удаляющихся и растворяющихся в ночи.
  
  Как и ожидал Марвин, он оказался единственным пассажиром, сошедшим с поезда. В зале ожидания было тускло освещено, он подошел туда и заглянул, но не удивился, обнаружив, что там пусто. Было уже далеко за десять часов, и это означало, что все деловые центры были плотно закрыты, а все жильцы спали или, по крайней мере, уютно устроились в своих домах.
  
  Он обошел зал ожидания, и, конечно, никакого такси не было, но он совсем не возражал. Шесть кварталов пешком до своего дома были именно тем, что ему было нужно, чтобы очистить легкие от городского воздуха.
  
  Плезант-стрит, ведущая от депо, была обсажена деревьями и освещена уличными фонарями на каждом втором углу. Марвин быстро шел по нему, с удовольствием поглядывая на ухоженные газоны и дома, мимо которых проходил. Берки, Чедвики и Эвансы. Солидные дома с аккуратными подъездными дорожками в тени пальм и тщательно ухоженным тропическим кустарником во дворах. Теперь все они темные, за исключением трехэтажного дома доктора Хиггенса на углу Плезант-стрит и Старфиш-лейн. Когда Марвин проходил мимо, внизу горел тусклый свет, и еще один горел в спальне на третьем этаже.
  
  Он подумал, не заболел ли кто-нибудь в городе, и понадеялся, что это несерьезно, а затем немного ускорил шаг, вспомнив, что его не было дома целых четыре дня, и от него не было никаких вестей, и что Сисси немного шмыгнула носом в то утро, когда он уходил, а Элли сказала, что, по ее мнению, ей лучше остаться дома с первого класса на день или около того, на случай, если это перерастет во что-то, чем могут заразиться другие дети.
  
  Он знал, что глупо позволять ночнику в доме доктора беспокоить его о Сисси, но все равно поехал немного быстрее, свернув на Лили-лейн в трех кварталах от станции. Это была извилистая улица в новой части города, и все дома были современными и имели большую территорию, чем в старой части Санрея, у каждого были частные подъездные дорожки, ведущие к уединенным домам, которые стояли далеко от своих соседей.
  
  Поднимаясь по склону к своей подъездной дорожке, Марвин с удовольствием думал о том, что будет, когда он вернется домой. Конечно, у него был ключ. Элли и Сисси крепко спали бы в соседних спальнях наверху, и ему не пришлось бы будить их, чтобы войти. Они обе спали очень крепко, и они не ждали его.
  
  Он решил оставить свой чемодан внизу, в холле, тихонько пройти на кухню и взять два бокала и бутылку импортного коньяка, которую Элли держала на верхней полке для особых случаев.
  
  Затем он поднимался наверх на цыпочках и входил в большую переднюю спальню, где звездный свет проникал через два открытых окна и давал достаточно света, чтобы увидеть Элли, спящую в постели.
  
  Она в основном спала на левом боку, положив щеку на руку, и одеяло всегда сползало с ее правого плеча, оставляя его обнаженным.
  
  Он становился на колени рядом с кроватью, радостно думал он, и будил ее поцелуем в обнаженное плечо, и она сонно поднимала голову, не совсем понимая, кто это и что происходит, а потом он крепко целовал ее в губы, и она полностью просыпалась, прижималась к нему и целовала в ответ.
  
  Затем он придумал способ получше. Сначала он закрывал дверь из ванной в комнату Сисси и запирал ее, а затем раздевался, не зажигая света, обходил кровать и проскальзывал под одеяло с другой стороны от Элли, не разбудив ее.
  
  От тела Элли, когда она спала, исходил какой-то приятный животный запах. Он отличался от того, когда она бодрствовала. Марвин всегда считал этот запах чувственным. Он часто просыпался ночью, а она лежала рядом с ним, и он вдыхал ее запах, прижимался к ней чуть ближе, зарывался лицом под одеяло, прижимаясь к ее спине, и глубоко вдыхал прекрасный аромат, который исходил от его жены.
  
  И почти всегда это оказывало на него мощное стимулирующее воздействие. Он не собирался будить ее и старался не делать этого, но обычно она, казалось, чувствовала, что он чувствует, даже во сне, и медленно и томно поворачивалась к нему, и иногда ему казалось, что она даже не просыпается полностью, когда все уже закончилось, но он не возражал против этого, потому что она была любящей и желающей, когда бы он ни захотел, и он считал, что это все, чего мужчина должен хотеть от своей жены посреди ночи.
  
  Он добрался до подъездной дорожки, которая вилась между двумя рядами гибискусов к фасаду дома, который он едва мог разглядеть с улицы. Он проследил за подъездной дорожкой и внезапно остановился, увидев тусклый свет за опущенными шторами в окне передней спальни.
  
  Он сразу увидел, что его нет в комнате Сисси, и перестал бояться. На самом деле было не очень поздно, и не было никакой причины в мире, по которой Элли не могла бы все еще бодрствовать. Возможно, она даже читает в постели, от чего отказалась после того, как вышла замуж за Марвина.
  
  Он проехал по подъездной дорожке до последнего поворота, откуда ему был отчетливо виден нижний фасад дома, и там снова остановился.
  
  В темноте под воротами прямо перед домом стояла машина. На мгновение ее вид вызвал у него раздражение. Элли знала, как он относится к автомобилям. Он всегда говорил, что гаражи были построены для защиты автомобилей от влажного ночного воздуха, и он никогда не позволял никому сидеть снаружи по ночам.
  
  Он подошел ближе, и его раздражение исчезло и превратилось во что-то другое. Перед его домом стоял не его седан и не купе Элли. Это был кабриолет с опущенным верхом и большим количеством яркого хрома.
  
  Он сделал еще два неуверенных шага вперед и снова остановился. Он узнал машину с откидным верхом. Она принадлежала Гарри. Гарри Уилссону. Одному из их ближайших соседей и лучшему другу Марвина в Санрее.
  
  
  3
  
  
  Он стоял там ночью, окаменев и не веря своим глазам, глядя на автомобиль с откидным верхом, припаркованный перед его домом, понимая, что, должно быть, произошла какая-то ошибка.
  
  О, это точно была машина Харри Уилссона. Здесь не было ошибки. В Sunray было всего два или три автомобиля с откидным верхом, и Марвин продал этот автомобиль самому Харри Уилссону около двух месяцев назад. Они добродушно поспорили о стоимости продажи седана "Додж", который Гарри собирался обменять на него, и Марвин закончил тем, что предложил своему хорошему другу сделку, в результате которой тот остался практически без прибыли.
  
  Но он знал, что, должно быть, произошла какая-то ошибка в том, что это было сегодня вечером у него дома. То есть, какое-то простое и разумное объяснение. Его первой мыслью было, что Гарри и Минерва зашли, чтобы провести вечер с Элли и подбодрить ее в последнюю ночь, когда ее мужа не было дома. Это было совершенно естественно. Пары постоянно встречались в неформальной обстановке.
  
  Но почему свет горел только в спальне Элли, а в остальной части дома было темно?
  
  Что ж, подумал он, может быть, это просто Минерва пришла на вечер. Было совершенно естественно, что две женщины могли пойти выпить в спальню, чтобы расслабиться и поговорить по-женски.
  
  Но почему Минерва не ездила на своем собственном купе Plymouth, если это было все? Гарри был забавным и очень ревностно относился к своему новому кабриолету. Он не доверял Минерве водить его, потому что она была неосторожным водителем и всегда царапала крыло или разбивала фару в мелких авариях. Марвин отчетливо помнил внешне смеющуюся, но подспудно язвительную дискуссию по этому поводу между Уилссонами в ночь после того, как Гарри привез домой свой новый автомобиль с откидным верхом.
  
  Значит, должен был быть какой-то другой ответ.
  
  Что это было?
  
  Предположим, Сисси заболела, и Уилссоны пришли помочь. Возможно, именно поэтому они все были наверху, в спальне, а в остальной части дома было темно.
  
  Но в спальне Сисси не горел свет. Марвин Блейк стоял на подъездной дорожке к своему дому, не более чем в тридцати футах от дома, глядя на затененное окно спальни и напрягая слух, чтобы уловить какой-нибудь звук. Но дом был окутан полнейшей тишиной. И было ужасно забавно видеть, что шторы на окне спальни тоже задернуты. Ночь была довольно теплой, и их дом был настолько уединенным, что ни один прохожий не мог заглянуть в комнаты наверху, и Марвин не мог припомнить, чтобы эти шторы когда-либо задергивались на ночь раньше.
  
  Он стоял там, беспомощно глядя на зашторенные окна и не слыша ни звука из спальни. Все, что ему нужно было сделать, это подойти к собственной входной двери, вставить ключ в замочную скважину, открыть дверь и крикнуть наверх: “Ю-ху, Элли. Это я. Марв. Я дома.”
  
  Это все, что ему нужно было сделать. Самая простая вещь в мире. Так почему же он этого не сделал? Почему он стоял там, как дурачок, прикованный к месту, его сердце странно билось, во рту пересохло, а желудок скрутило?
  
  Потому что ему на мгновение показалось, что в его доме что-то не так? Потому что он боялся того, что могло происходить за опущенными шторами в той спальне? Потому что он даже отдаленно подозревал возможность того, что Элли и Гарри ... что Элли и Гарри могли ...?
  
  О Боже, нет! Он встряхнулся, как человек, выходящий из транса. Что за грязный и гадкий ум у него был! Даже подумать такое об Элли. Или о Гарри тоже. Гарри был его лучшим другом, которому можно было доверять. Он думал о подобных вещах не больше, чем…
  
  И Элли! Боже милостивый, он знал Элли, не так ли? Она была его женой. Она была матерью Сисси. Она любила его. Она сделала бы это с Гарри не больше, чем сделала бы…
  
  Что ж, все, что ему нужно было сделать, это войти в парадную дверь и доказать, что у него грязные и порочные мысли.
  
  Это было все, что ему нужно было сделать.
  
  Но предположим ...?
  
  Если бы он действительно вошел через парадную дверь, лестница, ведущая наверх, была бы прямо перед ним, и у Гарри не было бы обратного пути, если бы он был наверху с Элли. Они оба были бы загнаны в угол, если бы он вошел через парадную дверь.
  
  У него был револьвер. Он был заряжен и готов к стрельбе, и лежал под рукой в верхнем ящике бюро, прямо там, в прихожей.
  
  Он мог тихо войти и достать пистолет, а затем подняться наверх и посмотреть, что к чему.
  
  Предположим, Гарри был там с Элли?
  
  Он мог застрелить их обоих. Это был неписаный закон, по которому он мог.
  
  Только не Элли!
  
  Да, Элли тоже. Разве этого не требовало его мужское достоинство?
  
  Будь прокляты его мужественность и неписаный закон! О чем он думал? Потому что это было не так. Ничего из этого не было таким. Было какое-то другое объяснение тому, что там стояла машина Гарри, а в спальне горел единственный свет за опущенными шторами и царила тишина. Все, что ему нужно было сделать, это войти в парадную дверь и выяснить, каково настоящее объяснение.
  
  Он не мог войти в парадную дверь.
  
  Он ни на секунду не поверил ничему из этого, но не мог подвергнуть это проверке.
  
  Потому что, предположим, это было бы так? Что бы он тогда сделал?
  
  Он не мог быть разгневанным мужем и начать стрелять, чтобы защитить свою честь. Это просто было не в его силах.
  
  Конечно, был отстраненный и достойный подход. Что-то вроде: “Извините, что вот так врываюсь к вам двоим, но я просто не знал, как у вас обстоят дела. Все в порядке, Элли. Если ты предпочитаешь Гарри мне, почему я должен стоять у тебя на пути? Я, конечно, буду рассчитывать на опеку над Сисси. И я буду ожидать, что ты поступишь с ней благородно, Гарри, старина. ”
  
  Нет. Марвин знал, что это тоже не для него. Итак, что он мог сделать?
  
  Боже, беспомощно подумал он, если бы только он не вернулся домой сегодня вечером. Если бы только было какое-нибудь предупреждение. Если бы только он знал, что не должен приезжать неожиданно, и позвонил Элли из Майами.
  
  Что ж, он мог бы сейчас развернуться и незаметно проскользнуть обратно на станцию и сесть на тот поздний поезд обратно в Майами, а затем вернуться завтра днем по расписанию… и ему никогда не нужно было бы знать.
  
  Мог ли он это сделать? Мог ли он продолжать жить с Элли, ничего не зная? Он никогда не смог бы спросить Элли. Он никогда не смог бы признаться ей, что, придя вечером домой, увидел машину Гарри на улице и отвернулся, потому что заподозрил что-то плохое.
  
  Нет, он не мог продолжать жить, не зная наверняка. Во-первых, он должен был знать, какова правда. После этого он мог решить, что делать, как с этим жить.
  
  Он отступил в тень живой изгороди из гибискуса и поставил свой чемодан очень осторожно, чтобы не издать ни звука. Затем навалился на него всем весом и закрыл лицо руками.
  
  Он сердито сказал себе, что у него грязные мысли. Если бы он вообще доверял Элли ... если бы их брачные клятвы что-нибудь значили для него… он смело подходил к входной двери и, по крайней мере, звонил в звонок, давая Элли возможность спуститься и объяснить ситуацию.
  
  Элли заслуживала такого большого доверия. Где была его вера в нее? Разве он не знал, что она любила его? Он был паршивым ублюдком, позволившим себе хоть на мгновение заподозрить, что Элли сделает что-то не так. Он наверняка возненавидел бы себя, когда все это получило простое и невинное объяснение.
  
  Хорошо, яростно сказал он себе, так что он возненавидит себя. Но он знал, что возненавидит себя еще больше, если будет настаивать на этом и выяснится, что невинного объяснения нет. Это означало бы, что ему придется расстаться с Элли. Ни один мужчина и жена не могут продолжать жить вместе после того, как одного из них застукали за прелюбодеянием.
  
  Почему бы и нет, с несчастным видом спросил он себя. Почему это так важно? Стала бы Элли другим человеком только потому, что сегодня вечером она была в постели с другим мужчиной? Произошли бы в ней какие-нибудь физические изменения? Разве она не осталась бы той же Элли, которую он любил десять лет? Матерью его ребенка. Изменил бы Элли один физический контакт с Гарри Уилссоном настолько, что он не смог бы жить с ней после?
  
  И на все эти вопросы он ответил себе решительным "НЕТ". И все же он знал, что в их отношениях произойдут катастрофические изменения, если он войдет в дом и застанет ее в постели с Гарри. Все трое должны были отреагировать на это. Марвин не знал, почему это так. Он не понимал, почему люди должны реагировать на подобную ситуацию. Но он знал, что каждый из них отреагирует. Он знал, что три, или четыре, или пять жизней неизбежно будут разбиты на мелкие кусочки, если он войдет в дом и застанет свою жену и Гарри Уилссона вдвоем.
  
  Он не мог рисковать, поступая так с собой, Элли и Сисси. Он не мог, помоги ему Бог, поступить так с Гарри и Минервой. Он не мог рисковать, заходя в собственный дом.
  
  Но он также не мог уйти из дома, не зная наверняка. Хотя, видит Бог, он хотел уйти оттуда.
  
  Но этого он сделать не мог.
  
  И все же все это время он на самом деле в глубине души не верил, что что-то не так. Он знал, что все понимает неправильно и что должно быть невинное объяснение. То есть он пытался узнать. Он заставил себя узнать. Но внутреннее знание было недостаточно сильным, чтобы заставить его сделать решающий шаг.
  
  Он знал, что это был слабый поступок, и презирал себя за собственную слабость, когда сидел на корточках в тени, закрыв лицо руками, и не осмеливался войти в собственный дом.
  
  Но он задавался вопросом, сколько других мужей были бы сильнее его? О, он знал многих мужчин, которые ворвались бы в дом при первом намеке на то, что его жена может быть неверной, размахивая пистолетом и крича, что его честь должна быть отомщена. Но в глубине души Марвин верил, что такие люди были в меньшинстве.
  
  Какое отношение к этому имеет честь человека, спросил он себя. На карту поставлена его жизнь. Его будущее. Все, что ему дорого. Должен ли мужчина разрушить это в один момент ревнивой ярости, о чем он будет сожалеть всю оставшуюся жизнь?
  
  О, он действительно ревновал. Он корчился, страдал и сгорал от ревности. Он просто не мог позволить себе представить Элли и Гарри в постели вместе. Это было слишком чудовищно. Если бы ему только не пришлось видеть это своими глазами.
  
  Итак, он остался сидеть на своем чемодане в тени и ждал. И закрыл лицо руками, чтобы не смотреть на тусклый свет в спальне. Их спальня. Элли и его. Спальня, в которую он привел ее как невесту и где была нарушена ее девственность. Где была зачата Сисси.
  
  Он не знал, сколько времени просидел там. Казалось, что прошло много часов, но он знал, что, вероятно, прошло меньше одного. Он не знал, что заставило его, наконец, поднять голову и снова тупо взглянуть на дом, но как только он это сделал, он увидел, что в верхней части входной двери из матового стекла загорелся свет. Для него это означало, что сверху на лестнице был включен свет и что кто-то спускался по лестнице.
  
  Свет в спальне продолжал гореть.
  
  Он сидел, сгорбившись, спрятавшись в тени, и ждал, едва переводя дыхание, с ужасающей напряженностью устремив взгляд на входную дверь своего дома.
  
  Дверь открылась внутрь, и на одно короткое мгновение на фоне освещенного коридора позади него вырисовался силуэт Харри Уилссона. Затем он нажал на выключатель, и свет погас, после чего он вышел и плотно закрыл за собой дверь.
  
  Марвин Блейк не пошевелился, когда его друг и сосед обошли кабриолет спереди и сели на переднее сиденье.
  
  Свет в спальне продолжал гореть, когда Гарри нажал на стартер, его мотор ожил, и автомобиль с откидным верхом заскользил по подъездной дорожке в свете звезд.
  
  Наблюдая за его отъездом, Марвин увидел, что он медленно катился вниз, не включая фары, чтобы выдать свой отъезд, пока не свернул на Лили-лейн.
  
  Как будто он часто практиковал этот скрытный метод ухода, с тоской подумал Марвин.
  
  И он не мог не задаться вопросом, как часто у него это получалось.
  
  Главным чувством, которое он испытал в тот ужасный момент, была невыразимая печаль. Он был оцепеневшим от любых других эмоций. В животе у него была пустота, он крепко обхватил себя руками и задрожал. Все было кончено. Все, что было хорошего в жизни, теперь разбилось вдребезги.
  
  Он знал, что с этой болезнью внутри него, они с Элли никогда не смогут снова собрать осколки своей жизни. Как бы они оба ни старались. Она была наверху, в их спальне, лежала в постели, которая все еще была теплой после их занятий любовью.
  
  Он не знал, что делать дальше. Теперь, когда Элли была одна, он мог войти, по крайней мере, не устраивая мелодраматической сцены. Но было слишком поздно, чтобы притворяться перед Элли, что он только что пришел со станции после того, как сошел с опоздавшего поезда, и понятия не имел, что ему наставили рога во время его отсутствия. Он посмотрел на часы и увидел, что было пятнадцать минут двенадцатого. Прошло больше часа с тех пор, как поезд остановился, чтобы его высадить. Он пытался придумать какую-нибудь правдоподобную историю, которую мог бы рассказать Элли, чтобы объяснить истечение времени, но даже когда он это делал, он знал, что это невозможно.
  
  С ее чувством вины Элли никогда бы ему не поверила. И, по правде говоря, он не верил, что сможет довести дело до конца, даже если бы она позволила ему это сделать. В глубине души он знал, что не может сейчас пойти и встретиться с Элли лицом к лицу, притворяясь, что ничего не знает.
  
  Однако, возможно, он мог бы спокойно и без гнева войти и объяснить Элли, что он знал, что она была заперта в спальне с Гарри Уилссоном, и выслушать ее слезливое и пристыженное объяснение того, как это произошло. Как Гарри просто случайно заскочил к ней после ужина, чтобы составить компанию во время последнего вечера Марвина вдали от дома, и как они вместе немного выпили. И как выпивка неожиданно подействовала на нее, и как это произошло. Она этого не ожидала. Она этого не хотела. С ней было так тесно, что она не осознавала, что это происходит, пока все не закончилось. И как ужасно ей было стыдно и противно самой себе, и как она все еще нежно любила его, несмотря ни на что, и если бы он только мог найти в своем сердце силы простить ее и забыть…
  
  Он знал, что так оно и было бы, если бы он пошел сейчас и рассказал Элли то, что знал. И он не знал, смог бы он это вынести или нет. Простить Элли?
  
  Он не знал. Когда мужчина говорит, что может простить человека, что именно это имеет в виду? Он может действовать внешне. Он может произнести это слово вслух. Но действительно ли он имеет в виду те слова, которые произносит вслух? Действительно ли возможно истинное прощение?
  
  Конечно, сказал он себе, он никогда не сможет забыть. Никогда в жизни он не смог бы этого сделать. Возможно ли было бы продолжать жить вместе, всегда помня об этой ночи? Он твердо сказал себе, что должен попытаться, ради Сисси. По крайней мере, пока ребенок не станет старше и не будет так сильно нуждаться в обоих родителях. Затем, если ситуация окажется невыносимой, можно было бы организовать тихое и безэмоциональное расставание.
  
  Он действительно взял свой чемодан и направился через подъездную дорожку к входной двери, когда внезапно остановился. Он знал, что не сможет этого сделать. Не сейчас. Не тогда, когда Элли все еще была разгорячена ласками своего любовника. Ему нужно было время, чтобы все обдумать и твердо взять себя в руки. Оценить произошедшее и спокойно спланировать будущее.
  
  Он медленно повернулся и пошел по извилистой подъездной дорожке, неся с собой свой чемодан. Через пару часов должен был прибыть местный поезд на юг, который останавливался в Санрее. Никто не должен заметить, как он поднялся на борт, и никто не должен знать, что он вообще был в Санрее той ночью. Теперь, когда он знал правду, он мог вернуться в Майами и просто вернуться дневным поездом, как и планировалось. К тому времени он все четко продумал бы и каким-то образом нашел бы способ жить дальше и наладить жизнь с Элли.
  
  Ему было ужасно жаль себя, когда он медленно и вяло шел обратно по подъездной дорожке, по которой всего час назад шел так беспечно и счастливо. Казалось, он стоит в стороне и смотрит на жалкую фигуру Марвина Блейка, устало бредущего прочь от своего дома в тишине и одиночестве ночи, и его сердце обливается кровью за человека, за которым он наблюдал.
  
  Почему они так поступили с ним? Его жена и Гарри Уилссон. Как они могли так поступить с мужем и лучшим другом? Им было все равно, или они были настолько легкомысленны, что не осознавали, что делают? Или настолько сильно любили друг друга, что для них не имело значения, как они ранят Марвина Блейка?
  
  Элли влюблена в Гарри? Нет! Элли была влюблена в него. Она была влюблена целых десять лет. Любовь не меняется так же, как платье. Такая женщина, как Элли, этого не делает.
  
  И тогда он задумался, знает ли он, что за человек Элли, в конце концов. Знал ли он ее на самом деле? Знал ли он ее когда-нибудь? Или Элли в его воображении была просто образом, который он вызвал в воображении? Такой, какой он хотел видеть свою жену, не обязательно такой, какой она была.
  
  Конечно, Элли, которую, как он думал, он знал, не могла сегодня ночью перепакостить его постель другому мужчине.
  
  Гарри Уилссон тоже. Что он на самом деле знал о нем? Тот Гарри, которого знал Марвин, был смеющимся, веселым и общительным. Близкий по духу друг и собутыльник. Шафер на его свадьбе и понимающий друг, который держал его за руку, когда родилась Сисси.
  
  Он только что достиг пересечения своей подъездной дорожки с Лили-лейн, когда все это впервые по-настоящему поразило его. До этого момента все было нереально. Это было то, что он осознал и принял, но только своим умом.
  
  Не с его эмоциями. Это поразило его внезапно, со всех сторон и ужасно, и он протиснулся со своим чемоданом сквозь изгородь из гибискуса на другую сторону, где его невозможно было увидеть, упал лицом вниз на землю и заплакал, как ребенок.
  
  Он не представлял, как сможет это выдержать. Он не знал, что собирается делать.
  
  
  4
  
  
  К тому времени, когда пришел местный житель из Джексонвилла, Марвин Блейк знал, что он собирается делать. Что он должен был сделать.
  
  Смерть была единственным ответом. Забвение. Какое-то время по нему будут оплакивать, но это закончится, и Марвин Блейк будет забыт.
  
  С Сисси все было бы в порядке. У Марвина была страховка, его автомобильное агентство и большая доля в доме на Лили-лейн. В возрасте шести лет смерть не слишком сильно воздействовала на сознание ребенка, и самоубийство было бы для нее практически бессмысленным словом.
  
  Ожидая поезда, который должен был прибыть в Санрей-Бич, Марвин все тщательно спланировал. Во избежание малейшей возможности скандала с участием матери Сисси было очень важно, чтобы никто никогда не догадался, что Марвин Блейк приходил домой этой ночью.
  
  Конечно, будет полицейское расследование, и он понимал, что они обнаружат, что он выписался из отеля в Майами в тот день. Была даже вероятность, что они обнаружат, что была использована обратная половина его билета.
  
  Чтобы справиться с этой непредвиденной ситуацией, он решил вернуться поездом в Мунрей-Бич, примерно в тридцати милях к югу, и сойти там. Он снимал номер в отеле, называя вымышленный адрес в Майами, и при регистрации упоминал что-то о том, что добрался до города более ранним поездом из Майами.
  
  В своей комнате он писал предсмертную записку, в которой говорилось, что в тот день он отправился домой, но еще до приезда в Санрей понял, что не может предстать перед женой и дочерью с таким ужасным грузом вины, который лежит на его совести. Он намекал, что изменил Элли на съезде и не считает себя способным продолжать жить. И он просил прощения у Элли и Сисси за то, что собирался сделать.
  
  Он даже точно знал, как совершит это деяние. После написания предсмертной записки он снимал с себя всю одежду, ложился в ванну, вскрывал артерии на запястьях лезвием бритвы и позволял своей живой крови вытекать в канализацию.
  
  Он был очень осторожен и оставался вне поля зрения, пока не прошел поезд. В Санрей-Бич был один ночной полицейский, который небрежно патрулировал улицы ночью на своей полицейской машине, но он был едва ли не единственным местным жителем, бодрствующим после полуночи, и Марвин даже не видел, как его машина совершала обход, пока он прятался в дальнем конце пустынной парковки у депо, и нервно наблюдал за тускло освещенной станцией, когда приближалось время отправления поезда, надеясь, что никто другой не решил успеть на ранний утренний поезд в Майами.
  
  Ни одна машина не подъехала к станции, и там не было никаких признаков жизни, когда он услышал вдалеке громкий свисток приближающегося поезда - скорбный, жуткий звук в ночной тишине, который прозвучал для него как панихида по Марвину Блейку, которому вскоре предстояло умереть.
  
  Он прятался в тени пальмы, пока приближался короткий поезд, и почувствовал облегчение, когда однодневный вагон остановился почти прямо перед ним.
  
  Машинист сошел с поезда, размахивая электрическим фонарем, а Марвин шагнул вперед со своим чемоданом и забрался на борт, не глядя на этого человека.
  
  Заднее сиденье автобуса было свободно, и он опустился на него, поставив чемодан рядом с собой, откинулся назад, надвинув шляпу на лицо и держа наготове долларовую купюру в правой руке.
  
  Поезд плавно тронулся в сторону Майами почти до того, как он удобно устроился, и он долго ждал, наблюдая из-под полей своей шляпы, пока не увидел, что ноги кондуктора остановились в проходе рядом с ним.
  
  Он протянул ему счет и сонно пробормотал: “В одну сторону до Мунрей-Бич, пожалуйста”.
  
  Купюру выхватили у него из рук, и он держал руку вытянутой ладонью вверх, пока кондуктор не опустил в нее сдачу и квитанцию и не отошел.
  
  Он подождал, пока поезд полностью остановится, прежде чем встать с сиденья и сойти с поезда. Мунрей-Бич был почти вдвое больше Санрея, и вокруг станции стояло с полдюжины человек, но никто из них даже не взглянул на Марвина, когда он быстро нес свой чемодан на Мейн-стрит.
  
  Он смутно надеялся найти открытый бар, где можно было бы пропустить пару стаканчиков перед тем, как отправиться в отель, но его ждало разочарование. Все было закрыто, и он с трудом преодолел полтора квартала до обшарпанного отеля, знававшего лучшие времена и вяло сопротивлявшегося конкуренции современных мотелей, возникших на окраине.
  
  Маленький вестибюль был плохо освещен и пуст, если не считать старика, дремавшего за регистрационной стойкой, по подбородку которого из уголка рта стекала струйка табачного сока.
  
  Он открыл слезящиеся глаза и медленно встал, когда Марвин постучал по столу перед ним, широко зевнул и решил, что у него действительно есть свободная комната, когда Марвин попросил ее предоставить.
  
  Он подписал регистрационную карточку “Марвин Блейк” и добавил название отеля в Майами, в котором он остановился. Убирая карточку обратно, он небрежно сказал: “Я приехал десятичасовым поездом, но не знал, что застряну на ночь”, - и клерк кивнул без всякого интереса, сунул ему ключ с номером 201 и пробормотал: “Прямо наверху, на лестнице”.
  
  Марвин взял ключ и начал поворачиваться, чтобы уйти, затем поколебался и сказал: “Мне очень нужен ночной колпак”. Он достал из бумажника десятидолларовую купюру и разложил ее на прилавке. “Это твое, если найдешь бутылочку, которую я могу отнести в свою комнату”.
  
  Старик жадно взглянул на счет и сказал: “В это время в городе не открыто ни одного заведения. Но вот что я вам скажу, мистер. Если вы не возражаете пропустить пару глотков из бутылки Four Roses, думаю, я мог бы вас угостить. ”
  
  Марвин сказал ему, что он совсем не возражает, и клерк зашел за коммутатор и вернулся с открытой пятой. Пара пропавших напитков были здоровыми глотками, но в бутылке все еще оставалось более чем достаточно, чтобы Марвин напился так, как никогда в жизни, поэтому он взял ее, сунул счет, взял в другую руку свой чемодан и поднялся по лестнице в свою комнату.
  
  Внутри комната была довольно чистой и такой же безликой, как и в любом гостиничном номере. Марвин поставил свой чемодан в изножье кровати, снял шляпу и пальто, затем отнес бутылку виски в ванную. Он нашел там два стакана для воды, откупорил бутылку и налил один из них наполовину. Он был удивлен, увидев, как дрожала его рука, когда он это делал, и он понял, что ему действительно нужна эта бутылка.
  
  Он наполнил стакан до краев из-под крана, постоял там и опрокинул весь стакан в горло, не отнимая его от губ.
  
  Это ударило его в живот, как огонь, и медленно распространилось по всему телу.
  
  Он налил стакан почти наполовину во второй раз и добавил воды, отнес бутылку и стакан обратно и поставил их на бюро.
  
  Затем он расстегнул свой чемодан, открыл его и достал блокнот из желтой разлинованной бумаги и свежую упаковку бритвенных лезвий.
  
  Он сел на край кровати, положив лезвия рядом с собой и блокнот на колени, достал ручку и написал так твердо, как только мог: “Тем, кого это может касаться”.
  
  Он сделал паузу, уставившись на слова, пытаясь сфокусировать на них внимание, злясь из-за того, что его рука все еще дрожала. Он решил, что ему нужно еще выпить, прежде чем он сможет приступить к работе.
  
  Он подошел к бюро и снова медленно осушил стакан, конвульсивно содрогаясь при этом, затем снова сел на край кровати и старательно начал составлять свое предсмертное послание.
  
  
  5
  
  
  Тимоти Рурк, звездный репортер "Майами Ньюс", проснулся в то следующее утро вяло и медленно, с почти невероятным чувством физического благополучия, охватившим его, когда он с удовольствием ощутил яркое солнце и свежий морской воздух, вливающийся в открытое окно рядом с кроватью, и прислушался к невозмутимому щебету птиц на дереве неподалеку.
  
  У него не было ни малейшего намека на похмелье, ни привкуса сухого асбеста во рту. Он понятия не имел, который час, и, к большому счастью, его это не интересовало. Он сонно моргнул, глядя на низкий потолок комнаты мотеля, и сознательно заставил себя погрузиться в грезы, поздравляющие себя, которые были наполовину сном, наполовину бодрствованием.
  
  Это, клянусь Богом, было тем, что случилось с человеком, когда он лег спать совершенно трезвый, в полном одиночестве в своей монашеской постели и проспал всю ночь без единого кошмара, ни разу не проснувшись от вкуса кислой рвоты в горле.
  
  Ему следовало бы делать подобные вещи почаще, строго сказал он себе; и сонно удивился, почему он этого не делает, и смутно пожалел себя, потому что очень хорошо знал, почему он не делает этого чаще.
  
  Это произошло потому, что у него просто не было необходимой силы воли. Например, прошлой ночью сила воли вообще не требовалась. То, что он лег спать в одиннадцать часов, не выпив ничего, кроме двух коктейлей, которые позволил себе за ужином в Джексонвилле, было чисто случайностью, а не по его собственной воле. Он сдерживал себя из-за этих двоих за ужином, потому что хотел проехать еще около сотни миль в сторону Майами, прежде чем остановиться на ночлег, и у него было достаточно здравого смысла и силы воли, чтобы оставаться трезвым во время движения по шоссе, и это дало ему повод предвкушать, как он ночью будет двигаться на юг.
  
  Итак, когда он съехал с дороги и завернул в мотель "Санрей Бич" вскоре после десяти часов, это было в счастливом предвкушении проглотить полдюжины или больше быстрых глотков, прежде чем лечь спать. Но он совершил ошибку, расписавшись в регистрационной книге и заплатив за номер, прежде чем небрежно спросить служащего мотеля, куда ему нужно пойти, чтобы выпить.
  
  Продавец, казалось, был лукаво рад сообщить ему, что единственный бар "Санрей" закрывается ровно в десять часов, а ближайшее заведение, открытое в этот час, находится в тридцати трех милях вниз по дороге.
  
  И, сэр, сказал клерк, у него точно не было в заведении ни одной бутылки. У него не было лицензии на продажу спиртного, и сам он никогда к нему не прикасался.
  
  Тимоти Рурк лежал в постели и ухмылялся, вспоминая, как он был зол и возмущен таким плачевным положением дел прошлой ночью. Накануне вечером в Атланте он прикончил свою дорожную бутылку и по глупости забыл купить еще одну в течение дня. Он испытывал сильное искушение проехать тридцать три мили, но толика самоуважения не позволила ему доставить продавцу удовольствие и потребовать свои деньги обратно, чтобы он мог проехать туда, где можно было купить выпивку.
  
  Он не был придурком, черт возьми. Он всегда говорил, что может взять дурь или оставить ее в покое. Кому, черт возьми, понадобилось пить? Итак, он вышел из офиса, проехал перед пустым подразделением и лег спать. И погрузился в мгновенный сон без сновидений.
  
  И теперь он чувствовал себя блаженно довольным собой и восхитительно голодным, и он полежал в постели еще пять минут, наслаждаясь приятным ощущением и удивляясь, почему он не пробует это чаще.
  
  Его часы на прикроватном столике показывали половину десятого, когда он, наконец, сбросил легкое покрывало и выскользнул из кровати. Он быстро принял душ, побрился и, одеваясь, прикинул, что будет есть на завтрак. Клянусь Богом, он был голоден. И даже немного не хотел пить. Он справедливо сказал себе, что ему было наплевать на то, что единственный бар Sunray открыт для работы по утрам. Чего он хотел, так это еды, и в огромных количествах.
  
  Вчера вечером он заметил кофейню рядом с офисом мотеля и нетерпеливо вышел на яркий солнечный свет и направился к ней через парковку. Этим утром в прямоугольнике, кроме его собственной, было всего три машины, хотя, когда он возвращался прошлой ночью, он был почти полон.
  
  Кофейня была яркой, чистой и жизнерадостной, с длинной стойкой для завтрака и рядом незанятых стульев перед ней. Вдоль стены стояли столики, и за одним из них в углу сидела молодая пара с двумя маленькими детьми.
  
  Рурк беспечно подошел к стойке и сел, а официантка открыла перед ним меню завтрака с загнутыми углами. У нее была крупная грудь и крупная задница, и у нее было приятное бычье лицо, и она весело спросила: “Что будет сегодня утром?”
  
  “Еда”, - со смаком сообщил ей репортер. Он отодвинул распечатанное меню и сказал: “Тосты. Намажьте большим количеством масла, пока они горячие. У вас есть сосиски?”
  
  Она кивнула. “Котлеты в деревенском стиле. Они домашние и очень вкусные”.
  
  “Именно то, что доктор прописал”, - радостно сообщил он ей. “Три котлеты с вкусной колбасой, хорошо прожаренные и очень хрустящие. И три омлета. Как вы думаете, могли бы вы использовать свое влияние на повара, ” серьезно добавил он, “ чтобы яичница-болтунья получилась легкой… чтобы она была по-настоящему пышной? Он умоляюще развел руками и улыбнулся, и она улыбнулась в ответ и сказала: “Держу пари, я так и сделаю. Если от чего-то меня и тошнит по утрам, так это от старой, надоевшей, жесткой яичницы-болтуньи ”. Она начала отворачиваться и спросила через плечо: “С этим картофельным оладьем?”
  
  “Господи, да”, - сказал он ей с энтузиазмом. “Картофельные оладьи, конечно. И чашечку кофе для начала, если вы не возражаете”. Боже мой, подумал он, наблюдая за тем, как подрагивают ее широкие ягодицы, когда она вернулась, чтобы сделать его заказ, как давно он не мог смириться с мыслью о жареной картошке на завтрак. Теперь у него действительно потекли слюнки от такой перспективы.
  
  Она вернулась с большой фарфоровой кружкой свежего, очень горячего и очень крепкого кофе, поставила ее перед ним, отступила на шаг от стойки, скрестила руки на своей пышной груди и сказала: “Разве это не ужасно из-за вчерашнего вечера?”
  
  Рурк с удовольствием отхлебнул хорошего кофе и задумался, почему в Майами его больше не готовят таким образом. “Что, ” спросил он, глядя на нее поверх дымящейся чашки, “ ужасного во вчерашнем вечере?”
  
  “Ты разве не слышал об этом?” - нетерпеливо спросила она, уперев обе руки в бедра и наклоняясь вперед. “Это передавали по радио с семи часов”.
  
  “Что передавали по радио?”
  
  “Убийство. Вот что. Прямо здесь, в Санрее. Ты можешь победить это? Господи, у меня мурашки бегут вверх и вниз по спине каждый раз, когда я думаю об этом ”.
  
  “Это случается, - наставительно сказал Рурк, - в лучшем из сообществ”.
  
  “Наверное, да, но ты просто никогда не думаешь… знаешь? Как в той книге, которую кто-то написал: ‘Это не может произойти здесь’. Но это действительно произошло здесь. Прямо вчера вечером. Пока все крепко спали.”
  
  Тимоти Рурк обеими руками наклонил толстую кружку и сделал большой глоток горячей жидкости, насколько осмелился.
  
  “Все в городе не спали”, - мягко возразил он. “Там были убийца и убитая. Кто они были?”
  
  “Миссис Блейк. Вот кто. Одна из самых милых женщин, которых вы когда-либо знали. Вы чужая в городе, не так ли?” Она полуприкрыла глаза, изучая его худое лицо с глубокими морщинами. “Просто заглядываешь?”
  
  Рурк кивнул. “На пути в Майами. Расскажи мне больше о своем убийстве. Я газетный репортер”.
  
  “Ты сейчас? Из Майами? Я думаю, это попадет в заголовки газет, все в порядке. Нанеси Sunray прямо на карту. Может быть, ты напишешь об этом в своей газете, а?”
  
  “Возможно. Если так, я, конечно, захочу процитировать вас. В эксклюзивном интервью этим утром этому репортеру сказали… как вас зовут?”
  
  “Я? Мейбл Хендель. Но вы бы не стали упоминать мое имя, не так ли? Я не знаю ничего, кроме того, что слышал ”.
  
  “Вы мой эксклюзивный источник информации”, - торжественно заверил он ее. “За исключением того, что вы еще многого мне не рассказали. Прошлой ночью в Санрее была убита женщина по имени миссис Блейк. Когда? Где? Как? Кем? Почему?”
  
  “Ну, я ... где-то ночью. Я думаю, они точно не знают, когда. Сисси нашла ее сегодня утром. Представьте это? Разве это не ужасно? Сисси ’ маленькая девочка Блейков. Думаю, ей шесть лет. Она милая маленькая девочка. Подумать только! Ночью в соседней спальне убили ее собственную мать, и она так и не узнала. Только сегодня утром. До тех пор, пока она не встала и не заглянула в комнату своей мамы и не увидела, что та лежит там. Окоченевшая, замерзшая и задушенная. Говорят, голая. Голая, как сойка, в своей собственной постели. Вы можете себе представить?”
  
  Рурк сказал: “Ты все делаешь правильно, Мейбл. Это когда, где и как. Теперь: кем и почему?”
  
  “Никто не знает, кто это сделал. Должно быть, они думают, что это был бродяга. Сексуальный маньяк, говорю я. Элли Блейк была очень красивой женщиной. Достаточно молода, чтобы… понимаешь? Думаю, не больше тридцати. Зачем еще кому-то это делать? В такой постели ... и голым. Вы не можете сказать мне, что это не было преступление на сексуальной почве ”.
  
  “Где в это время был ее муж?”
  
  “В том-то и дело. На съезде автомобильных дилеров в Майами. У него здесь агентство Ford. Один из наших выдающихся граждан. Он действительно милый, Марв. Иногда заходит сюда выпить кофе. Всегда находит отклик, когда его подшучиваешь. Не слишком умный и не свежий, знаете ли. Они с Элли были милейшей парой. Ни один из них никогда не смотрел ни на кого другого. И он без ума от своей неженки? Это маленькая девочка, понимаете. Бедный Марвин! Я не знаю, как он отнесется к этому. Только подумайте об этом!”
  
  Звон колокольчика с кухни привлек ее внимание, и она вернулась с подносом, на котором было больше завтрака, чем Тимоти Рурк видел в лицо за многие годы.
  
  Тост был красивого золотисто-коричневого цвета, а каждый ломтик был политым свежим деревенским маслом. Котлеты с колбасой были темно-хрустящими снаружи и нежно-пикантными внутри; яйца были действительно аккуратно и любовно взбитыты до кремообразного и пышного вкуса, а картофельное пюре с коричневой корочкой стало настоящим кулинарным триумфом.
  
  После того, как перед ним поставили тарелки, Мейбл пришлось подойти к кассе, чтобы оплатить счет для молодой пары и двух их детей, которые уезжали, и у Рурка была возможность попробовать каждое блюдо и чудесным образом обнаружить, что его аппетит не пострадал, прежде чем Мейбл вернулась, снова встала перед ним и спросила: “Ты собираешься написать об этом статью для своей газеты в Майами?”
  
  Рурк быстро прожевал, глубоко проглотил и запил горячим кофе. Он твердо сказал: “Все, что даст мне хоть малейший повод задержаться в "Санрей" еще на одну ночь и накормит меня такой едой завтра утром, будет даром Богов. Конечно, я думаю, что "Майами Ньюс " нужен специальный корреспондент для расследования дела об убийстве Блейка, и так уж случилось, что им оказался я.”Он откусил еще кусочек тоста, отправил в рот вилкой еще яичницы-болтуньи и энергично прожевал. “Где мне найти ваше местное полицейское управление?”
  
  “Пройдите прямо по шоссе четыре квартала и поверните налево на Мейн-стрит. Это прямо слева от вас… мэрия и все такое. Боже, это захватывающе, не так ли? Действительно ли мое имя появится в газете?”
  
  “Мэйбл Хендел, ” заверил ее Рурк, - будет широко представлена как самый надежный источник информации для этого репортера. Итак. Как насчет дополнительной информации о семье Блейков? Марвин и Элли? И вы называете маленькую дочку Сисси? Вы сказали, ей шесть?”
  
  “Все называют ее Сисси”, - туманно ответила ему Мейбл. “Полагаю, у нее есть другое имя, но я никогда его не слышала. Элли и Марвин ... они были влюблены друг в друга в старших классах и поженились через пару лет после того, как он окончил школу и пошел работать в гараж мистера Харпера. Это был папа Элли. Но это не было похоже на то, что он женился на дочери босса, пытаясь добиться успеха в мире, ” поспешно продолжила она. “Сразу после того, как они поженились, Марвин арендовал собственный магазин, а затем открыл агентство Ford. Я думаю, у него все хорошо получилось. Он всем нравится ... и Элли тоже. Они примерно такие же, как то, что вы могли бы назвать обществом, какое есть в Санрей-Бич, я полагаю. Были, я бы сказал. Боже мой, у меня просто не укладывается в голове, что Элли на самом деле мертва. Когда я думаю о бедной маленькой Сисси, у которой больше нет мамы, это почти разбивает мне сердце ”. Крупные слезы хлынули из ее глаз и потекли по щекам. Она громко шмыгнула носом, закрыла лицо фартуком и повернулась к Рурку спиной, опустив плечи.
  
  Он продолжал жевать свою еду, но на вкус она показалась ему не такой вкусной, как вначале. Мейбл вернулась через минуту с покрасневшими глазами, чтобы наполнить его чашку кофе, и он со вздохом отодвинул от себя наполовину опустошенные тарелки. “Я уже много лет не ел ничего настолько вкусного, Мейбл. Скажи об этом своему повару, ладно?”
  
  “Я обязательно это сделаю”. Она неуверенно улыбнулась ему. “Ты так и не назвал мне своего имени”.
  
  “Рурк. Тим Рурк”.
  
  “Ты остановился здесь, в мотеле?”
  
  “Пока я в городе. Зависит от того, что я узнаю в полицейском участке. А пока держи ухо востро, чтобы не пропустить никаких новостей, да? Я вернусь”.
  
  “Я обязательно это сделаю, мистер Рурк”.
  
  “Тим ... если ты собираешься быть Мейбл”, - сказал он ей с усмешкой, соскальзывая со своего стула.
  
  “Конечно ... Тим”. Она прошла за прилавок к кассе, озабоченно нахмурившись, записала его счет в свой блокнот и нерешительно протянула ему, сказав: “Цены, конечно, заоблачные, но я должна брать столько, сколько скажет босс”.
  
  Рурк весело ухмыльнулся, когда увидел, что ее общая сумма составила меньше полутора долларов. Он положил еще две монеты сверху и сказал ей: “На счет расходов хватит и этого, Мейбл”. Он повернулся к двери и остановился, чтобы спросить с притворным безразличием: “В городе есть бар, не так ли?”
  
  “Прямо на Мейн-стрит, сразу за мэрией. Но оно откроется только в двенадцать часов”.
  
  “Естественно, нет”, - сказал Рурк, пытаясь подавить горечь. “И держу пари, что оно тоже закрывается в десять часов вечера”.
  
  “Конечно, так и есть. Говорят, Санрей - это почти десятичасовой городок ”. Она слегка рассмеялась. “Как ты догадался?”
  
  Рурк сказал: “Просто такое ощущение, что это такой город, Мейбл”, - и вышел через парадную дверь, помахав рукой.
  
  
  6
  
  
  Начальник полиции Олли Дженсон был измученным и несчастным человеком. У него была язва желудка, с которой он прожил двадцать лет и которую он научился держать под довольно приличным контролем, слегка потягивая в течение дня бутылку индийского речного самогона, которую он прятал в нижнем правом ящике своего стола в полицейском управлении. Методом проб и ошибок он много лет назад пришел к выводу, что легальный, скрепленный виски не годится для этих медицинских целей. У него была собственная теория о том, что красящее вещество, добавленное после дистилляции, было раздражающим веществом, вызывающим обострение язвы у человека. Кроме того, самогон ему ничего не стоил; это прерогатива его официального положения.
  
  У шефа полиции Дженсона также была острая на язык и придирчивая жена, с которой он прожил чуть больше двадцати лет. Он не мог держать ее под контролем, потягивая самогон дома, потому что она была отчаянно воздержанной, а в их доме не было выпивки с того памятного дня девятнадцать лет назад, когда она по ошибке вылила чашку бесцветной жидкости из стеклянной банки, стоявшей на виду на одной из кухонных полок (техника "украденное письмо"), в кастрюлю с нашинкованной капустой, думая, что это уксус. Местный пастор и его жена были гостями на ужине в тот вечер, и нашинкованную капусту не съели. Олли Дженсон также никогда не приносил домой больше невинно выглядящей банки Mason.
  
  У Олли также была жизнерадостная дочь-подросток по имени Мэри Лу. Она не отличалась чрезмерным умом, но Природа компенсировала этот недостаток, наделив ее парой превосходных физических данных, которыми восхищалась и обсуждала мужская часть молодежи Санрея с тех пор, как Мэри Лу исполнилось пятнадцать. Хотя шеф полиции Дженсон и был смутно осведомлен об этой ситуации, она не слишком беспокоилась по этому поводу до тех пор, пока в последние несколько месяцев Мэри Лу не начала слишком поздно и слишком часто засиживаться с сыном местного банкира, который владел хот-родом flivver. Олли не был чрезмерно подозрительным отцом, и у него была снисходительная идея, что дети останутся детьми независимо от того, что родитель скажет или сделает по этому поводу, но он подозревал (про себя и с сожалением), что ни его дочь, ни сын банкира не имели основательных знаний в теории и использовании контрацептивов, и он не видел способа снабдить их такими знаниями.
  
  Это был не тот вопрос, который он мог обсуждать со своей женой.
  
  Вдобавок к этим более или менее давним преследованиям, сегодня утром ему на колени свалили это убийство. Это было первое убийство, которое когда-либо произошло в Санрей-Бич, и это была действительно отвратительная вещь.
  
  Эта милая Элли Блейк. Задушена в собственной постели посреди ночи, и ни единой зацепки к исполнителю этого мерзкого поступка, к которой вы могли бы прикоснуться. Конечно, это должен был быть какой-то незнакомец. Какой-нибудь автостопщик или бродяга, проезжавший через город. Это не мог быть местный житель. Да ведь Олли считал Элли Блейк едва ли не самой уважаемой и любимой женщиной в городе. И старина Марв!
  
  Всем нравился Марвин Блейк. У него не было врагов во всем мире. Посмотрите, как он управлял своим гаражом и автомобильным агентством. Всегда предлагал человеку честную сделку за его деньги и шел на попятную, чтобы дать при обмене немного больше, чем позволяла книга. Хорошие, честные, посещающие церковь люди, с деньгами в банке и приличной закладной на хороший дом, которую регулярно выплачивали каждый год.
  
  И эта их милая маленькая девочка. Сисси была Зеницей ока своего папочки. Умница, как на подбор, и хорошенькая, как картинка. И Элли тоже была отмечена как очень хорошая мать. В курсе последних достижений детской психологии, но с хорошей примесью старомодной материнской любви, чтобы сохранить баланс и превратить Сисси в нормального, счастливого ребенка.
  
  Думая о Сисси и той ужасной сцене в спальне наверху дома Блейков рано утром, шеф полиции Дженсон глубоко вздохнул и посмотрел на часы. Почти десять часов.
  
  Обычно он старательно ждал до десяти часов, чтобы принять первую дозу лекарства от язвы, но в этот день все было по-другому. Он переместил свое солидное тело во вращающемся кресле за своим столом и с легким ворчанием наклонился вперед, чтобы открыть нижний правый ящик. Он достал плоскую квартовую бутылку без маркировки, которая была наполнена "шайн" чуть больше чем наполовину, и вытащил пробку зубами. Завтра утром был один из трех дней доставки Джеда в неделю. Он поднес бутылку ко рту и сделал два больших, ровных глотка как раз в тот момент, когда раздался резкий стук в дверь его кабинета.
  
  Он намеренно опустил бутылку, вставил пробку на место, аккуратно положил ее в ящик и ногой захлопнул дверцу. Он неторопливо вытер рот тыльной стороной ладони и только после этого наклонился вперед, чтобы коснуться кнопки на нижней стороне своего стола, которая электрически отпирала внешнюю дверь.
  
  Это устройство было практически единственным современным оборудованием, принадлежащим полицейскому управлению Санрей-Бич, и одной из самых ценных вещей шефа полиции Дженсона. Десять лет назад он увидел рекламу этого средства за 9,98 доллара в каталоге почтовых заказов и немедленно заказал его и установил на своей двери, чтобы никто не мог войти без предупреждения, пока шеф, возможно, принимает лекарство от язвы.
  
  Это было хитроумное устройство, которое заставляло дверь автоматически защелкиваться при каждом закрытии и оставаться запертой до тех пор, пока Олли не нажмет кнопку под своим столом, которая активирует замок. До его установки у шефа полиции был выбор: либо оставить свою дверь незапертой и подвергнуться риску появления без предупреждения кого-либо из дружелюбных граждан Санрея в неподходящий момент, либо постоянно держать дверь запертой и быть вынужденным вставать из-за стола и ковылять вокруг, чтобы отпереть ее каждый раз, когда у него появлялся посетитель. Теперь он мог не торопясь нажимать на кнопку, уверенный в том, что никто не сможет войти, и в то же время быть готовым встретить их, удобно расположившись в своем кресле за письменным столом, создавая впечатление, что дверь, должно быть, каким-то образом заклинило, и что Олли понятия не имел, как случилось, что она отклеилась, когда это произошло.
  
  Все трое его сотрудников, конечно, знали об автоматическом запирающем устройстве и после стука терпеливо ждали, пока не услышали щелчок открывающейся защелки. Другие посетители имели обыкновение крутить и греметь ручкой, а иногда и громко кричать, чтобы привлечь внимание шефа, и таким образом он мог довольно точно предсказать, войдет ли в дверь один из его людей или кто-то посторонний после того, как он ее откроет.
  
  Этим утром именно Ральф Харрис толкнул дверь и вошел внутрь. Номинально он был на ночном дежурстве (с 12 до 8), но в связи с убийством Блейка и всем прочим шеф полиции Дженсон издал приказ тем утром, требующий, чтобы весь Отряд оставался на дежурстве в течение дня. Харрису было поручено оставаться в штаб-квартире, отвечать на телефонные звонки и координировать поиски убийцы; молодой Лерой Смит, эксперт по технологиям, в настоящее время дежурил в доме Блейков со своим набором для снятия отпечатков пальцев и специальным пылесосом, собирая улики; а Рэнди Перкинс, седой ветеран полиции, разъезжал на единственной полицейской машине Sunray по шоссе и закоулкам, окружающим город, в поисках какого-нибудь неизвестного прохожего, который не смог бы предоставить алиби на предыдущую ночь и мог быть задержан и обвинен в совершении преступления.
  
  Офицер Харрис закрыл за собой дверь и доложил: “Шеф, вас хочет видеть репортер из Майами. Его зовут Рурк. Из "Майами Ньюс". Я сказал ему, что увижусь ”.
  
  “Новости Майами?” - нахмурился шеф полиции Олли Дженсон. “Ты же знаешь, мы не хотим огласки, Ральф. Газеты Дейтоны и Джексонвилла позвонили мне, и я сказал им, что у нас нет комментариев ”. Он сделал паузу, раздраженно моргая веками и бросая взгляд на открытый экземпляр вчерашних "Майами Ньюс", который лежал на столе. “Рурк, вы говорите? Это Тимоти Рурк?” Он ткнул пальцем в статью на первой полосе. “Крупный городской репортер, да? Это его интервью с мэром Майами.”
  
  “Полагаю, его зовут Тимоти Рурк. Хочешь с ним поговорить?”
  
  Шеф полиции Дженсон печально вздохнул. “Отправьте его ко мне. Полагаю, у нас нет ничего нового по делу Блейка, не так ли?”
  
  “Я ничего не слышал”. Харрис попятился к двери, и она со щелчком закрылась за ним. Олли подождал, касаясь пальцем кнопки разблокировки, и нажал ее, когда в коридоре послышались шаги и остановились снаружи. Ручка повернулась, и в комнату быстрым шагом вошел Тимоти Рурк.
  
  Шеф полиции отодвинул свое вращающееся кресло и привстал, наклонившись вперед, положив левую руку на стол, а правую протянул посетителю. “Рад познакомиться, мистер Рурк. Новости Майами прямо по делу, да?”
  
  “Я случайно проходил мимо и услышал о вашем убийстве”, - честно признался ему Рурк, с удовольствием принюхиваясь при пожатии руки шефа полиции и уловив слабый, но безошибочно узнаваемый запах кислого пюре в его дыхании. Он придвинул стул поближе к столу и расслабился в нем, закинув одну костлявую ногу на другую. “Каковы реальные факты?”
  
  “Тут просто особо не за что зацепиться, мистер Рурк. Мне позвонили сегодня в начале седьмого утра. Мне звонила Минерва Уилссон. Это жена Гарри Уилссона. Они самые близкие друзья Блейков в городе. Маленькая девочка позвонила Минерве ... это Сисси, вы знаете ... Вскоре она проснулась, просунула голову в спальню своей мамы и увидела, что та вот так лежит в постели. Она знала номер телефона Уилссонов, и было естественно, что она позвонила Минерве. Она сразу подошла, взглянула на него и позвонила мне.
  
  “Она была задушена в своей постели. Элли. Миссис Блейк. Замерзла и уже изрядно окоченела. Док Хиггенс предположил, что это произошло около полуночи. И это, клянусь Богом и Генри, почти все, мистер Рурк. Я думаю, какой-нибудь чертов бродяга. Возможно, взломщик. Все двери были заперты, но переднее окно в гостиной не заперто и приоткрыто на дюйм или два. Посыпанная гравием дорожка под ним, на которой не останется следов. ”
  
  “Есть какие-нибудь признаки борьбы в спальне?”
  
  “Не настолько, чтобы вы обратили внимание. Она была раздета, а покрывала откинуты. Даже ночной рубашки не было, но… ночь была теплой. Ее одежда была разбросана на полу у кровати. ”
  
  “Подверглась ли она сексуальному насилию?”
  
  Шеф полиции Дженсон недоуменно уставился на него. “Вы имеете в виду изнасилование?”
  
  Рурк пожал плечами. “Может быть, "растленный” - более подходящее слово?"
  
  “Я не знаю, как бы ты рассказал об этом… замужней женщине и все такое”. Олли неловко замолчал. “Никакой крови или чего-то в этом роде”.
  
  “Есть медицинские тесты”, - сказал ему Рурк. “Исследование на наличие семенной жидкости во влагалищном проходе”.
  
  “Ну, да, конечно”, - неловко согласился Олли. “Док Хиггенс проводит вскрытие. Я думаю, он наверняка это выяснит. Если это было так, то вы можете поспорить, что именно поэтому ее убили. Мужчина не мог поступить так с Элли, не задушив ее сначала, я отдаю вам должное. Очень хорошая женщина ”.
  
  “Из дома что-нибудь пропало? Есть признаки кражи со взломом?”
  
  “Трудно сказать. Может быть, Марвин сможет помочь нам там, когда вернется из Майами сегодня днем. Могу вам сказать, это будет для него сильным потрясением ”. Дженсон печально покачал головой. “Он был без ума от Элли. И она от него тоже. Во всем этом городе нет более приятной пары, чем Марвин и Элли Блейк”.
  
  “Что вы делаете, чтобы найти убийцу?”
  
  “Я могу сказать вам все, что я знаю, что нужно делать. Ходят слухи, что любой, кто видел вчера подозрительного незнакомца, ошивающегося поблизости, должен сообщить об этом. Я предупредил полицию штата, чтобы она остерегалась автостопщиков. Мой лучший человек сейчас в доме, снимает отпечатки пальцев и работает одним из этих специальных пылесосов в поисках любых улик, которые он сможет найти. У меня есть еще один человек, который прикрывает все дороги, ведущие в Санрей и обратно.
  
  “Кажется, для этого уже немного поздновато”, - пробормотал Рурк.
  
  “Что еще можно сделать?” Шеф полиции Дженсон развел руками и свирепо посмотрел на репортера из Майами. “Может быть, мы и не полиция большого города, но вы скажите мне, чем еще занималась бы полиция Майами. Я могу вам сказать, что это наше первое убийство в Санрей-Бич. Очень милый, тихий, дружелюбный городок. Мы его поймаем, не волнуйся. В это время года не так много незнакомцев, чтобы кто-нибудь его не заметил. Я полагаю, он, должно быть, немного поболтался поблизости и обследовал дом, понимаете. Может быть, видел, как Элли входила и выходила, и у него возникли идеи о ней. Вы знаете. У нее была фигура, о которой мужчина мог бы составить представление ”.
  
  “Такая, которая хотела, чтобы мужчины обращали на нее внимание?”
  
  “Теперь у вас не должно возникнуть неправильных идей”. Шеф полиции Дженсон многозначительно нахмурился. “Возможно, она и вправду немного встряхнулась, но это было просто в ее стиле. Мужчина не знал ее, у него могла возникнуть мысль, что с ней будет легко переспать, но он был бы чертовски сильно неправ. И это моя теория, что, возможно, именно это и произошло прошлой ночью. Он, должно быть, дождался, пока они с Сисси лягут спать, а затем прокрался в дом и поднялся наверх, думая, что она, ну,… пригласит его, типа, в постель. А потом ему пришлось заставить ее замолчать, чтобы она не кричала, и ... и ... ” Шеф полиции сделал паузу, вытащил из заднего кармана носовой платок и вытер вспотевшее лицо.
  
  “Как незнакомый человек в городе мог узнать, что она и ее ребенок были одни в доме прошлой ночью?”
  
  “Я думаю, он мог бы легко поспрашивать. Все знали, что Марв был в Майами на съезде автодилеров и должен был вернуться домой только сегодня. Хаус в значительной степени сам по себе ”.
  
  “Муж был уведомлен? “ - быстро спросил Рурк.
  
  “Я не видел в этом необходимости. Я всегда говорю, плохие новости распространяются достаточно быстро без чьей-либо помощи. Что Марвин мог с этим поделать? Пусть бедняга закончит свою конференцию и радуется, пока может. У него достаточно времени, чтобы выяснить это, когда он вернется в поезд. ”
  
  Тимоти Рурк пожал плечами и посмотрел на часы. “Вы знаете, каким поездом он должен прибыть?”
  
  “Сегодня в половине четвертого. Оно покинет Майами только в полдень. Прошлая ночь была знаменательной на съезде для мальчиков, которые готовили вупи, и, я думаю, все они будут страдать от королевского похмелья. Включая Марва. Не то чтобы он был пьющим человеком, вы понимаете, - поспешно продолжил Олли. “Но быть вдали от дома, на съезде с остальными ребятами и все такое… понимаете?”
  
  Рурк рассеянно кивнул и пробормотал: “Мне нужно написать статью, и я мог бы использовать цитату из мужа, пережившего тяжелую утрату. Вы знаете отель, в котором остановился Блейк?”
  
  “Штаб-квартирой конвенции был отель Atlantic Palms. Это я знаю точно”.
  
  “Воспользоваться вашим телефоном?” Рурк протянул к нему длинную руку и снял трубку.
  
  “Ты собираешься попытаться позвонить Марву отсюда? Это будет междугородно и очень дорого. Там есть телефон-автомат ...”
  
  “Междугородную связь, пожалуйста”, - прервал его Рурк, говоря в микрофон. “Предъявите обвинение”, - пробормотал он взволнованному начальнику полиции и сказал в трубку: “Личный звонок в Майами оплачивается по номеру кредитной карты ...” Он сделал паузу, скривил лицо и повторил серию цифр по памяти.
  
  “Это верно”, - сказал он оператору. “Я хочу поговорить с мистером Марвином Блейком в отеле Atlantic Palms в Майами. Я не знаю номера телефона. Да, я буду держаться. ”
  
  Пока он ждал, шеф полиции Дженсон откинулся на спинку своего скрипучего вращающегося кресла и с удивлением посмотрел на него: “Я, конечно, завидую вашей работе, мистер, но я так же рад, что вы делаете это вместо меня сегодня днем. Я ломал голову, как, черт возьми, можно сообщить мужчине, что его жена была убита, пока он развлекался на конференции, и я... - Он замолчал, когда Рурк заговорил в трубку: “ Что это, оператор? Вы уверены? Позвольте мне поговорить с портье в "Атлантик Палмс” вместо мистера Блейка."
  
  Он прикрыл трубку рукой и хмуро посмотрел через стол на Дженсона. “Говорят, что Марвин Блейк выписался из отеля вчера днем”.
  
  “Не может быть. Я знаю, что съезд продолжался всю прошлую ночь. Это был большой банкет и вечеринка. Само собой разумеется ...”
  
  “Здравствуйте”. Рурк снова заговорил в трубку. “Это репортер из "Ньюс", звонящий по междугородному из Санрей-Бич. Чрезвычайно важно, чтобы я связался с мистером Марвином Блейком до того, как он сядет на дневной поезд из Майами. Он был на съезде автомобильных дилеров, который закончился только сегодня утром. ”
  
  Он сделал паузу и задумчиво прислушался к скрипучему голосу, доносившемуся по проводу из Майами. Через некоторое время он сказал: “Понятно. Что ж, большое вам спасибо”. Он повесил трубку, качая головой.
  
  “Кажется, это определенно. Блейк выписался из "Атлантик Палмс” незадолго до четырех часов дня вчера днем, хотя съезд действительно продолжался прошлой ночью и большинство делегатов все еще там прямо сейчас".
  
  У шефа полиции Олли Дженсона отвисла челюсть. “Вчера днем? Я не понимаю. Куда делся Марв? Он должен вернуться домой только сегодня. Он бы просто так не отказался от конвенции. В этом нет никаких оснований ”.
  
  Глаза Тимоти Рурка лихорадочно заблестели, и он снова потянулся тонкой рукой к телефону. “Я думаю, нам лучше попытаться выяснить, где находился Марвин Блейк, пока его жена была убита. Оператор? Другой звонок от человека к человеку в Майами был списан с того же номера карты. Вы поняли? Майкл Шейн ”. Он дал ей номер офиса рыжеволосого детектива, и шеф полиции Дженсон нервно подался вперед.
  
  “Привет. Майк Шейн! Это тот частный детектив из Майами, не так ли? Не знаю, мне нравится, когда ты называешь его ...”
  
  “Привет, Майк”, - сказал Рурк в трубку. “Тим Рурк. Я звоню из Санрей-Бич, где прошлой ночью произошло убийство на сексуальной почве. Что-нибудь делаешь в ближайшие полчаса?”
  
  Майкл Шейн из Майами сказал: “Ничего особенного, Тим”.
  
  “Запишите это. Марвин Блейк из Санрей-Бич. Делегат съезда автодилеров в отеле Atlantic Palms, который завершился прошлой ночью. Его жена была убита здесь в полночь. Блейка ожидали домой полуденным поездом из Майами, но я только что разговаривал с отелем, и мне сказали, что он выехал вчера в четыре. Если вы отправитесь туда прямо сейчас, то, возможно, найдете кого-нибудь из делегатов, кто его знает. Выясните все, что сможете, о его местонахождении прошлой ночью… почему он выписался. Вы можете позвонить мне по ... нет, подождите минутку. Я буду передвигаться здесь. Я позвоню тебе через час. Все понял? ”
  
  Шейн сказал: “Я уже в пути”.
  
  Тимоти Рурк повесил трубку и угрюмо уставился через стол на начальника полиции Санрея. “Вы говорите, у вас есть человек в доме Блейков?”
  
  “Лерой Смит. Он действительно умный молодой человек ...”
  
  “Как мне добраться до дома Блейков?” Рурк поднялся на ноги и повернулся к двери.
  
  “Подождите минутку. Я ни на йоту не уверен, что хочу, чтобы здесь возились газетные репортеры ...”
  
  “Чокнутый”, - бесстрастно сказал Рурк. “Он у тебя есть, нравится тебе это или нет”. Он вышел за дверь, пока Дженсон с трудом поднимался на ноги.
  
  
  7
  
  
  Лерой Смит был трезвым, серьезным и искренним молодым человеком двадцати двух лет с короткой стрижкой ежиком, и он носил свою аккуратно отглаженную форму цвета хаки полицейского управления Санрей-Бич с гордым чувством собственного достоинства. С двенадцати лет его единственным желанием и амбицией в жизни было стать сотрудником ФБР, и он чувствовал, что назначение его шефом Дженсоном патрульным с испытательным сроком в прошлом году стало первым важным шагом к достижению его амбиций.
  
  Все, что ему было нужно, - это один приличный перерыв. Одно крупное дело, которое он мог бы раскрыть триумфально и в одиночку, применив правила научного расследования преступлений, изложенные в его книгах на эту тему, вполне могло бы принести ему общенациональную известность и личное приглашение от Дж. Эдгара Гувера немедленно прибыть в Вашингтон.
  
  После восьми месяцев терпеливого ожидания большой шанс для Лероя Смита наконец представился. Вот он здесь, во главе большого важного дела об убийстве. Ну, практически во главе. У него самого не было никаких сомнений в том, что раскрытие преступления зависит исключительно от него.
  
  Разве шеф полиции Дженсон не сказал этого сегодня утром, когда отправил его в дом Блейков для проведения тщательного научного расследования на месте преступления?
  
  “Я думаю, это зависит от тебя, Лерой. Отпечатки пальцев и все такое. Очень рад, что я взял на себя ответственность за такого умного молодого человека, как вы, иначе мне пришлось бы вызвать полицию штата, заставить их рыскать повсюду и присваивать кредит. Возможно, под тем большим фасадным окном есть какие-то следы, из которых вы могли бы извлечь один из них. Я думаю, что именно оттуда он проник в дом, все остальные двери и окна на первом этаже были заперты. ”
  
  “Муляж, шеф”, - с готовностью подсказал Смит. “Конечно, у меня есть материал для снятия слепков. Я зайду к маме, чтобы одолжить пароварку для разогрева. И я возьму ее пылесос, чтобы помочь собрать улики. Возможно, что-то на полу внутри окна выпало из его наручников, когда он заползал внутрь. Характерные песчинки, которые укажут на особый регион, из которого он родом, сигаретный пепел, который можно проанализировать ”.
  
  “Конечно”, - неопределенно сказал Олли Дженсон. “Переходи прямо к делу, Лерой. Мы поймаем этого сукина сына, не волнуйся, и, возможно, твои показания завершат дело против него ”.
  
  К сожалению, вся территория под передним окном была покрыта толстым слоем гравия поверх твердой поверхности, на которой вряд ли могли остаться отпечатки пальцев, и тщательная обработка внутренней и наружной поверхности окна и подоконника специально приготовленными им порошками для снятия отпечатков пальцев и тряпкой из страусиных перьев не выявила заметных отпечатков пальцев. Пол в гостиной за окном также не дал ничего, что хоть отдаленно напоминало бы подсказку, хотя он тщательно прошелся по нему пылесосом своей матери, оснащенным специальным фильтром из метакрилатного пластика, используя 22-сантиметровую щетку Whatman No. 1 фильтр, который он лично заказал в специализированной компании в Беркли, Калифорния, когда впервые поступил на службу, и с тех пор держал в готовности именно к такой чрезвычайной ситуации, как эта.
  
  Одна из возможных улик была в безупречно убранной гостиной, которую заметил Лерой, хотя он был склонен не придавать этому значения. Это было присутствие двух бокалов для хайбола, стоящих бок о бок на низком кофейном столике перед диваном у правой стены. В обоих стаканах были небольшие остатки жидкости светло-янтарного цвета, которую Лерой намеревался позже проверить на содержание алкоголя в своей собственной домашней лаборатории, и он тщательно очистил оба стакана от отпечатков пальцев и снял несколько чистых скотчем с каждого стакана, которые явно принадлежали двум разные люди при рассмотрении под увеличительным стеклом. Отпечатки, взятые с одного стакана, были четко идентифицированы как принадлежащие жертве по сравнению с другими отпечатками Элли, которые Лерой снял с предметов на ее туалетном столике и на кухне, в то время как отпечатки со второго стакана, несомненно, принадлежали какому-то человеку, который сидел с ней в гостиной прошлой ночью, выпивая по дружески на ночь.
  
  Причина, по которой Лерой не слишком надеялся, что идентификация второго набора отпечатков приведет к преступнику, заключалась в его нежелании верить, что миссис Блейк могла сесть в гостиной выпить с мужчиной, который позже задушил ее наверху, в ее собственной постели.
  
  Элли Блейк была по-настоящему милой, тихой, любящей дом женой и матерью, которая могла время от времени пропустить стаканчик с другом, заглянувшим к ней после ужина, но она определенно была не из тех, кто выпивает со странным путешественником автостопом, у которого на уме убийство.
  
  Как только новость о ее смерти распространилась по городу, Лерой был уверен в себе, что тот, кто носил с ней этот ночной колпак до ее убийства, объявится и сообщит об этом в полицию, и, вероятно, было глупо сохранять отпечатки пальцев на стакане, но, тем не менее, он их тщательно сохранил.
  
  Кроме двух бокалов хайбола, дружески стоявших бок о бок в гостиной, Лерой Смит не обнаружил ни единой кажущейся важной зацепки во всем пустом и безмолвном доме смерти.
  
  В дом вели только две двери. Задняя дверь на кухню была надежно заперта изнутри. На входной двери, которая автоматически запиралась, когда ее захлопывали, и для ее отпирания требовался йельский ключ, не было никаких признаков взлома. Проверка отпечатков пальцев как на внутренней, так и на внешней ручках (исходя из теории, что убийца мог просто выйти через парадную дверь и плотно закрыть ее за собой) дала отрицательные результаты. На обеих ручках были фрагментарные отпечатки и размытия, но ничего определенного.
  
  Насколько смог установить Лерой Смит, не было ничего необычного, ничего, указывающего на то, что было совершено убийство, хотя он тщательно обследовал все помещение в соответствии со всеми правилами осмотра места преступления, установленными экспертами-криминалистами, которые были авторами всех томов из его личной библиотеки.
  
  Кухня была опрятной, сияющей и безупречной, такой, какой ее оставила бы любая хорошая хозяйка после того, как приготовила ужин и уложила ребенка спать. В столовой было безукоризненно чисто, и только два пустых стакана в гостиной безмолвно свидетельствовали о посетителе, пришедшем после ужина.
  
  На втором этаже находились две спальни и большая ванная комната между ними, в которую из каждой спальни вела дверь. Поднявшись по лестнице, которая вела вверх из прихожей, соединяющей кухню и гостиную, вы поворачиваете направо, чтобы попасть в главную спальню, которую занимали Марвин и Элли Блейк. Прямо слева от лестничной площадки находилась дверь, ведущая в единственную ванную комнату, которая была заперта на засов изнутри. Как отмечалось ранее, в ванную комнату также можно было попасть через двери либо из главной спальни, либо из комнаты Сисси, которая находилась за ванной с верхней площадки лестницы.
  
  Насколько удалось выяснить Лерою Смиту, в верхней части дома не было обнаружено никаких существенных признаков или улик. Если быть до конца честным, он всего лишь открыл дверь в комнату Сисси и торопливо заглянул внутрь, прежде чем закрыть ее. Что мог надеяться обнаружить даже научный криминалист в спальне шестилетней девочки, которую любящая мать заботливо уложила в постель накануне вечером и которая проспала до раннего утра, когда Сисси проснулась незадолго до шести часов (согласно ее собственному рассказу, который она со слезами на глазах рассказала тете Минерве Уилссон), прошла через ванную, чтобы открыть дверь в хозяйскую спальню и обнаружила скрюченное, обнаженное, холодное, мертвое тело своей любимой мамы, распростертое на двуспальной кровати без единого лоскутка одежды или трупа? покрывало на ней?
  
  В ужасе и совершенно не понимая, почему ее “Мамочка” ей не отвечает, маленькая девочка выбежала в коридор и спустилась по лестнице в гостиную, где набрала телефонный номер Уилссона, потому что он был ей наиболее знаком. “Тетя Минерва” и “Дядя Гарри” были двумя взрослыми людьми в Санрее, которых она знала лучше всех, которым доверяла больше всего и которым чувствовала себя самыми близкими во всем городе.
  
  Нет. Нельзя было ожидать найти какие-либо улики в спальне Сисси. Лерой ограничился тем, что быстро заглянул внутрь, поморщился и стиснул зубы, когда дал волю своему воображению и представил, как маленькая девочка счастливо просыпается в то утро, когда в окно льется ранний утренний солнечный свет, думая про себя, что в этот день ее папа вернется со съезда в Майами и, конечно же, привезет с собой подарок для своей “лучшей девочки” (Сисси), выскользнет из постели в своей милой ночной рубашке и пойдет через ванную открывать дверь. дверь в комнату ее матери (вероятно, она спешила из-за легкой прохлады в воздухе) и радостно планировала проскользнуть в постель к своей теплой и спящей “Мамочке” (пока папы нет, а мама совсем одна) и, возможно, даже делала именно это.
  
  И встреча с холодной и невосприимчивой плотью!
  
  Убитая мать.
  
  Мать, которая никогда больше не повернется к ней в теплой постели, не примет ее мягкими объятиями и не пробормочет заверений в материнской любви, которые были такой неотъемлемой частью жизни Сисси.
  
  Содрогаясь, Лерой Смит плотно закрыл дверь из коридора в комнату Сисси и вернулся на место преступления.
  
  Здесь впечатлительному молодому человеку было почти так же трудно. Слава Богу, тело забрали до его приезда. Он был избавлен от этого, хотя его воображение могло представить обнаженное и убитое тело Элли Блейк прямо посреди большой брачной кровати прямо перед ним.
  
  Все верхние крышки были откинуты, а нижняя простыня плотно прилегала по углам. Конечно, в комнате не было никаких признаков борьбы. Рядом с кроватью в беспорядке лежала одежда Элли. По крайней мере, он предположил, что это была одежда, которую Элли Блейк надевала прошлой ночью перед отходом ко сну. Он задался вопросом, обычно ли она небрежно бросала ее на пол, когда ложилась спать ночью.
  
  Вероятно, нет, подумал он. Не в обычную ночь, когда ее муж был дома и они чинно легли спать вместе. Но прошлой ночью она была одна в доме. Ее муж был в Майами, и, возможно, она наслаждалась одиночеством и просто бессмысленно сбросила с себя одежду, прежде чем лечь в постель голой и одинокой.
  
  Что же она была за женщина на самом деле, задавался он вопросом. Неужели замужней женщине надоело каждую ночь чинно ложиться в постель с одним и тем же мужчиной? Была ли Элли Блейк счастлива провести эти несколько дней одна в доме (только со своей шестилетней дочерью), пока ее муж был в Майами?
  
  Ему показалось, что эта спальня должна была ему о чем-то рассказать. Здесь было совершено убийство менее двенадцати часов назад. Самое отвратительное убийство. Здесь должно быть что-то, за что опытный следователь мог бы ухватиться зубами.
  
  Это было, когда он услышал, как по подъездной дорожке подъехал автомобиль и остановился перед домом.
  
  Он быстро пересек спальню, подошел к окну и посмотрел вниз. Он не узнал потрепанный автомобиль, припаркованный у входной двери, или долговязую фигуру, которая выбралась с водительского сиденья и быстро обошла машину спереди, направляясь к входной двери.
  
  Он поспешил выйти и спуститься по лестнице и был в двух ступеньках от нижней, когда в гостиной слева от него зазвонил колокольчик. Они громко прозвучали в пустом и безмолвном доме, и странное покалывание пробежало вверх и вниз по его спине, но он решительно проигнорировал это, подошел к входной двери и распахнул ее.
  
  Перед ним стоял высокий мужчина с тонкими чертами лица и глубокими глазами. У него были настороженные умные глаза, и он казался совершенно уверенным в себе, когда посмотрел на молодого человека в форме и пробормотал: “Офицер Смит? Я - пресса. Новости Майами.”
  
  Это был первый раз, когда к Лерою обратились “офицер Смит”. Также это был первый раз, когда он действительно столкнулся с репортером из крупной городской газеты. Дрожащим голосом он сказал,
  
  “Да. I’m… Лерой Смит. Офицер Лерой Смит, ” поправил он, убрав дрожь из своего голоса.
  
  “Рурк". Тимоти Рурк протянул тонкую руку и поморщился, когда молодой человек сжал ее с излишней энергией. “Ваш начальник полиции сказал, что вы здесь главный, и предложил мне получить от вас показания”.
  
  “Для… Miami News? Скажите, вы Тимоти Рурк, не так ли? Я постоянно читаю ваши статьи в газетах. Вы хотите услышать от меня заявление?”
  
  “Какую бы информацию вы ни могли обнародовать”, - вежливо сказал ему Рурк. “У меня сложилось впечатление от шефа Дженсона, что он полностью ожидает, что вы найдете разгадку убийства”.
  
  “Ну, я об этом ничего не знаю”, - нерешительно отказался Смит. “Полагаю, у меня действительно есть несколько идей. Проходите в дом, мистер Рурк. Вы не хотите подняться в спальню, где ее нашли?”
  
  “Давайте сначала осмотримся здесь”. Рурк вышел в коридор и заглянул через дверь в аккуратную кухню, а затем в гостиную справа. “Как вы думаете, это то окно, через которое был сделан вход?”
  
  “Оно было найдено незапертым и приоткрытым на пару дюймов. Все остальное плотно закрыто. Однако никаких отпечатков пальцев и никаких посторонних веществ, собранных с пола внутри специальным фильтром моего пылесоса… итак, выводы неубедительны. Но перед диваном стоят два стакана для хайбола, мистер Рурк. Отпечатки пальцев на одном стакане, которые я идентифицировал как принадлежащие покойному… Я не знаю об остальных.”
  
  “Вы хотите сказать, что она сидела здесь и с кем-то выпивала, прежде чем ее задушили?”
  
  “Ну, я ... я предполагаю, что она с кем-то выпивала. Не цитируйте меня, утверждая, что я думаю, что это был ее убийца. Скорее всего, невинный друг ”.
  
  “Но вы сфотографировали отпечатки на всякий случай?” - настаивал Рурк.
  
  Молодой полицейский слегка покраснел. “У меня нет подходящей камеры для снятия отпечатков пальцев. Но я снял отпечатки скотчем, и они у меня есть для идентификации”.
  
  “Превосходно”. Рурк энергично кивнул, и молодой человек просиял. Обвиняемый сделал несколько пометок на листке копировальной бумаги. “Лерой Смит. Это правда?”
  
  “Совершенно верно. Я был полностью готов сделать слепок с любых следов за окном, вы могли бы написать об этом в своей газетной статье, если хотите, но, к сожалению, снаружи все покрыто гравием, в чем вы сами можете убедиться, если присмотритесь. ”
  
  Рурк рассеянно кивнул и вернулся к лестнице, в последний раз окинув взглядом опрятную гостиную. “Наверх, да?”
  
  “Комната справа от лестницы”. Смит нетерпеливо последовал за ним наверх. “Другая спальня с ванной - это комната их маленькой девочки. Ей было всего шесть лет, и она все это время крепко спала. Она ничего не знала, пока не проснулась этим утром, не пошла звонить своей матери и не обнаружила ее лежащей посреди кровати, холодной и мертвой. Меня тошнит при мысли об этом”.
  
  “Ее трахнули?” Бессердечно спросил Рурк, войдя в спальню и посмотрев на широкую гладкую кровать.
  
  “Я… Я ... не знаю”, - заикаясь, пробормотал Лерой Смит позади него. “Я даже не видел ее тела, и я не знаю, как можно определить подобную вещь”.
  
  “На кровати были пятна спермы? Вы использовали ультрафиолет, не так ли? Или вы не знаете ...?”
  
  “Я прекрасно осведомлен, - натянуто сказал молодой человек, - что ультрафиолетовый свет заставит пятна спермы и другие физиологические жидкости повторно излучать энергию в форме видимого света, обычно известного как флуоресценция. Семен, действительно,” он продолжал назидательно, чтобы покрыть внутреннюю путаницу, “как правило, показывают довольно ярким, бело-голубое свечение. К сожалению, у нас нет под рукой ультрафиолетового оборудования ”.
  
  Рурк пожал плечами и пересек комнату к большому туалетному столику. “Врач должен быть в состоянии сказать нам это”. Он взял двойную фотографию в картонной рамке, на которой были изображены улыбающийся мужчина и очень привлекательная женщина со спокойным лицом, и изучил ее. “Это фотография Блейков?”
  
  Лерой Смит взглянул на него и кивнул. “Снимок сделан, когда они были женаты, я полагаю. Марвин сегодня выглядит примерно так же, но Элли сегодня ... была ... намного красивее, чем тогда ”.
  
  Рурк медленно кивнул, закрыл картонную папку и сунул ее под мышку. “Я могу использовать это в газете”. Он пересек комнату, чтобы зайти в ванную и осмотреться, затем открыл дверь с другой стороны и заглянул в комнату Сисси.
  
  Когда он вернулся, Лерой Смит нерешительно сказал: “Если вы думаете, что хотели бы, чтобы моя фотография, мистер Рурк, появилась в газете, я мог бы без проблем достать вам ее, просто заскочив домой на минутку. На нем я изображен в форме и все такое. ”
  
  “Именно то, что мне нужно”, - с энтузиазмом сказал ему Рурк. “Мы озаглавим это: "Научный сыщик теряет голову”. Он быстрым шагом вышел из комнаты. “А теперь скажите мне, как добраться до дома Уилссонов. Насколько я понимаю, именно там находится ребенок Блейк, пока ее отец не вернется домой из Майами сегодня днем ”.
  
  “Правильно”. Лерой Смит поспешил за ним. “Вы дойдете до конца этого переулка и повернете направо ...”
  
  
  8
  
  
  Даже в самых обычных обстоятельствах Минерва Уилссон была чрезвычайно разговорчивой женщиной. Большинство ее друзей снисходительно согласились с тем, что она может говорить больше и в то же время сказать меньше, чем любая женщина в семи округах, а один доморощенный философ мудро заметил: “Тебе просто нужно относиться к тому, что говорит Минерва, с долей скептицизма. Само собой разумеется, что в мире не так уж много правды ”.
  
  Это произошло при самых обычных обстоятельствах.
  
  Сегодня, конечно, обстоятельства были самыми экстраординарными, и к одиннадцати часам утра Минерва побила все свои предыдущие рекорды по разговорам на большие расстояния. С семи часов, когда начали распространяться новости, ее телефон звонил не переставая, и в бунгало Уилссонов был постоянный поток звонивших. Если бы она рассказала это один раз, то рассказала бы сорок раз, каждый раз добавляя определенные драматические моменты и приукрашивая, что улучшало восприятие и вызывало больше восторженных ”охов“, ”ахов“ и ”делай рассказы".
  
  “Сразу после шести часов зазвонил телефон и разбудил меня, вырвав из самого крепкого сна, который у меня был за всю ночь. Я просто знал, что это ужасные новости. Как предчувствие, я думаю, вы бы сказали. Я всегда был таким чувствительным, знаете, с самого детства. Как будто меня разбудил вовсе не телефон, а пронзительный крик души, находящейся в смертельной агонии. Но я выскочил из постели и был на ногах прежде, чем успел подумать, а Гарри все это время просто лежал на спине и мирно похрапывал.
  
  “Ну, говорю вам, я просто вылетел в другую комнату, схватил телефонную трубку и сказал "алло ", а потом услышал этот тихий-предлинный голос, который, казалось, доносился откуда-то издалека, почти как будто он был ненастоящим, но доносился откуда-то не на этой земле.
  
  “И там было написано ‘тетя Минерва", и это было похоже на то, что оно плакало, но и не совсем плакало, а сдавленно, испуганно и, ну ... трагично, вот что это было. Я могу сказать вам, что это меня встряхнуло. Наверное, я не совсем проснулся, и это было похоже на часть сна, но я знал, что это не сон. Я помню, как стоял там и отчетливо думал про себя: "Хотел бы я, чтобы это был сон, но я знаю, что это не сон", а потом этот тоненький голосок сказал: ‘Это Сисси, тетя Минерва. Мамочка сильно пострадала. Я думаю, она больна. Она лежит в постели и не разговаривает со мной ’. Бедный, дорогой ягненочек. Ты можешь себе представить?
  
  “И я сразу понял. Говорю вам, я почувствовал это нутром. Не спрашивайте меня как. Наверное, я просто экстрасенс. И я сказал: ‘Останься внизу, чтобы открыть входную дверь и впустить меня, Сисси’, а потом я повесил трубку и поспешил обратно в спальню, даже не потратив времени на то, чтобы одеться, а надел тапочки и халат, и Гарри вроде как проснулся, повернулся, чтобы посмотреть на меня, и спросил спросонья: ‘Это был телефон?’ И я сказал ему: ‘Так оно и было, все в порядке. Это Элли Блейк. Она мертва, Гарри."Это именно то, что я сказал ему, прямо, без всяких "если", "и" или "но". Не спрашивайте меня, откуда я знал, но я знал. И я сказал: ‘Встань и поставь кофейник с кофе. Я еду, чтобы забрать Сисси с собой домой ", потому что я вспомнила, что Марвин был на том съезде в Майами и не вернется домой до полудня, и этот бедный ребенок был совсем один, и я выбежала через заднюю дверь в халате и тапочках и помчалась так быстро, как только могла, к дому Блейков, и там была милая, маленькая Сисси, стоявшая у входной двери, как я ей и сказала, босиком и в ночной рубашке, с перекошенным лицом, пытающаяся не заплакать, и ее огромные, умоляющие глаза со мной это выглядело так: разбудить ее маму и сказать ей, что это не так.
  
  “Я просто опустился на колени там, на пороге, и протянул к ней руки, думая про себя, но не произнося этого вслух: ‘Ты, бедный, осиротевший ягненок", - а она обвила руками мою шею и прижалась ко мне лицом, но не произнесла ни слова, и ни слезинки в этих милых, больших глазах.
  
  “И я отнес ее внутрь и осторожно опустил на пол в гостиной, сказав как можно бодрее и по-деловому: ‘Ты останешься здесь, дорогая, пока тетя Минерва поднимется наверх и позаботится о твоей маме’.
  
  “И она стояла там и смотрела на меня, грустная и понимающая, не по годам, и она сложила свои маленькие ручки перед собой и сказала: ‘Мамочка умерла, не так ли, тетя Минерва? Бог забрал ее на небеса прошлой ночью, пока я спал, не так ли?’
  
  “Что ж, я говорю вам, это было все, что я мог сделать, чтобы не разрыдаться, но я сказал: ‘Ты просто позволь мне подняться и посмотреть’, - и я повернулся и пошел вверх по лестнице, волоча ноги и медленно, потому что что-то подсказало мне, что я найду, когда поднимусь туда.
  
  “Бедная Элли! За последний год она растолстела, ты это знаешь, и вот она лежала. Можно сказать, бугристая и бесформенная. Прямо посреди этой большой кровати без единого шва, чтобы прикрыть ее наготу, с этими ужасными черно-синими синяками по всему горлу и высунутым языком, весь синий и распухший, а ее глаза открыты и смотрят так, словно заглянули в бездонную яму ада, прежде чем Смерть милосердно опустила завесу на то, на что она смотрела перед смертью.
  
  “И вы сразу поняли, что какое-то мерзкое человекообразное существо добилось своего с ней, прежде чем лишить ее жизни. То, как она была скручена, словно ее конечности извивались, и она отбивалась от него, как могла.
  
  “Потому что вы можете говорить что угодно об Элли Блейк, но вы прекрасно знаете, что она была прекрасной женщиной-христианкой во всех отношениях, и, возможно, ее считали немного быстрой и распущенной, когда она училась в старших классах и все такое, но после того, как они с Марвом начали встречаться, и, конечно, после того, как они поженились и у них родилась Сисси, никто не может сказать, что она когда-либо смотрела на другого мужчину.
  
  “Попомните мои слова, и я думаю, что я был ближе к Элли, чем любая другая подруга во всем Санрей-Бич, вы узнаете, что это было чистое изнасилование, вот что это было. Какой-то мужчина, у которого сложилось неправильное представление об Элли, потому что она была такой дружелюбной, и это была не ее вина, если Господь дал ей пару бедер, которые подергивались сзади, когда она шла по улице. Элли не хотела, чтобы все было именно так. Не так, как я это вижу. Возможно, ей действительно нравилось привлекать внимание мужчин, и я часто подшучивал над Гарри, когда видел, как его глаза выпучивались, когда Элли проходила мимо, но черт возьми, Гарри прекрасно знал, как и любой другой мужчина в городе, что Элли ничего такого не имела в виду.
  
  “Я сразу понял, что ничего не смогу сделать, и даже не заходил в комнату. Все, о чем я мог думать, это о бедной овечке без матери внизу и о том, как я должен был увезти ее туда, где ей больше не придется видеть Элли, и о Марвине, бедняге, который хорошо проводил время в Майами на съезде, даже не мечтая, к чему он вернется домой.
  
  “Итак, я пошел в комнату Сисси и захватил для нее кое-какую одежду, а затем поспешил обратно вниз и увидел, что она стоит прямо там, в дверях гостиной, где я ее оставил, и на ее щеках по-прежнему ни слезинки. И она посмотрела на меня своими большими глазами, которые, казалось, знали все, и сказала: ‘Она умерла, не так ли, тетя Минерва?’ и я солгал ей. Я сказал: ‘Ради всего святого, дитя мое, как мы можем сказать, пока не вызовем врача?"и я сунул ей в руки сверток с одеждой, прошел мимо нее к телефону и позвонил доктору Хиггенсу, поднял его с постели и сказал, чтобы он побыстрее ехал туда, а потом я позвонил шефу полиции Олли Дженсону домой и разбудил его, и я сказал в трубку очень тихо, чтобы Сисси меня не услышала, стоя спиной к двери, как она и была, я сказал:
  
  “Я в доме Элли Блейк, и ночью ее убили и изнасиловали ’. Это именно то, что я ему прямо сказал. "Убили и изнасиловали", - сказал я. ‘А вам лучше подойти сюда. Я позвонил доктору Хиггенсу, - сказал я, - хотя, видит Бог, он сейчас ничего не может сделать для бедняжки Элли, и я забираю девочку к себе домой’.
  
  “И я быстро повесил трубку и повернулся обратно к Сисси, а она смотрела на меня с очень странным выражением лица и спросила: ‘Кого изнасиловали, тетя Минерва?’ Ну что ж! Вы можете себе представить. Вы могли бы сбить меня с ног пером. Я никогда не думал, что она меня слышит. Что я мог сказать бедной овечке? Поэтому я просто притворился, что не понимаю, о чем она говорит, и я подхватил ее на руки, отнес к машине и привез прямо домой, и я уложил ее прямо в постель в спальне для гостей, и там она сейчас и находится. Она не произносит ни слова и еще не пролила ни единой слезинки, просто лежит на спине, уставившись в потолок, и ей не хочется ничего есть или пить. Я спросил доктора Хиггенса, но он сказал, что лучше всего просто оставить ее в покое. Знаете, пусть шок пройдет.
  
  “Ну, скажем так, на подъездной дорожке останавливается машина, и я не знаю, кто это. Какой-то мужчина выходит и направляется к двери. Незнакомый мужчина. Я лучше повешу трубку и пойду посмотрю. ”
  
  В дверях стоял Тимоти Рурк. Перед ним стояла маленькая, похожая на птичку женщина с острым носиком, очень яркими глазами и трепетными манерами. Она сказала, что да, она миссис Гарри Уилссон, и, да, она предположила, что они с Гарри были самыми близкими друзьями Блейков в городе, и, о, он действительно был репортером из газеты Майами… “что ж, проходите, садитесь, и я попытаюсь рассказать вам все, что смогу”.
  
  Долговязый репортер последовал за ней в маленькую и болезненно опрятную гостиную, где внешние шторы были задернуты, чтобы придать комнате похоронную атмосферу, и он неловко присел на край жесткого дивана и с несчастным видом оглядел комнату в поисках пепельницы, но таковой не увидел, а Минерва села напротив него, сделала глубокий вдох, наклонилась вперед и начала: “Полагаю, вы слышали, что я была первой, кто пришел в дом Блейков этим утром, и что я, как вы могли бы сказать, обнаружила тело, и ...”
  
  “Да, я знаю это, миссис Уилссон”, - прервал ее Рурк, делая вид, что смотрит на какие-то заметки, нацарапанные его рукой. “И я полагаю, что вы привезли маленькую девочку к себе домой и держите ее здесь до тех пор, пока ее отец не вернется из Майами сегодня днем. Как она это переносит?”
  
  “Похоже, она просто вообще этого не осознает, мистер Рурк. Вы же сказали, что вас так зовут, не так ли? Я думаю, это счастье, что она этого не осознает. Такая молодая и все такое. Понимаете, для нее это был ужасный шок. Одна там, в доме, и все такое, и проснувшись этим утром такой счастливой и невинной, и войдя в комнату своей матери, и что она увидела ...? ”
  
  Рурк сказал: “Естественно, это был шок. Но, по моему опыту, дети этого возраста довольно устойчивы. Они часто понимают гораздо больше, чем мы думаем. Она ничего не слышала ночью?”
  
  “Я думаю, ничего особенного. Она всегда очень крепко спала. С тех пор, как была совсем крошкой. Всегда ложилась спать без всякой суеты и сразу засыпала. Мы с Гарри много вечеров играли там в бридж, и я всегда говорил, что Сисси - это самое лучшее, что она могла сделать, когда ложилась спать, не желая, чтобы включили свет, выпили воды или еще чего-нибудь, как делают многие дети. Но Элли действительно хорошо ее натренировала, и я всегда говорю... ”
  
  “Могу я увидеть ее на минутку, миссис Уилссон”. Рурк решительно поднялся на ноги. “Я не буду ее расстраивать или беспокоить. Я хотел бы иметь возможность описать ее моим читателям. ”
  
  “Ну, конечно. Если вы ужасно спешите. Я подумал, вам понадобятся показания очевидца ...”
  
  “Я хотел бы вернуться позже, когда у меня будет больше времени ... и, возможно, получить запись на пленку. Прямо сейчас я должен сообщить по телефону историю в самое ближайшее время. Если бы я только мог увидеть маленькую девочку ...”
  
  “Прямо туда”. Минерва вышла из гостиной и на цыпочках прошла перед ним по коридору к закрытой двери, ведущей в заднюю спальню. Она остановилась, положив руку на ручку, повернулась к Рурку, прижав палец к губам, а затем беззвучно повернула ручку и распахнула дверь.
  
  Яркий солнечный свет лился в открытое окно и блестел на взъерошенных золотистых волосах Сисси Блейк, которая сидела прямо, скрестив ноги, в центре кровати и серьезно смотрела на них.
  
  Минерва сказала: “Я вижу, ты не спишь, Сисси. Я подумала, что ты, возможно, спишь. Я опустила штору ...”
  
  “Я приподняла его, чтобы впустить солнечный свет”, - сказала Сисси. У нее были гладкие, правильные черты лица и большие фиалковые глаза. “Я должна оставаться здесь в постели весь день? Почему я не могу ходить в школу, тетя Минерва?”
  
  “Не сегодня, дорогая. Твой папа вернется домой сегодня днем, и ты хочешь быть свежей и отдохнувшей, чтобы встретить его. Вот человек, который приехал из Майами, чтобы повидаться с тобой, Сисси. Он приятный человек из газеты, и ... ”
  
  В гостиной зазвонил телефон, и Минерва выпрямилась и нерешительно посмотрела в конец коридора.
  
  Тимоти Рурк воспользовался моментом, чтобы крепко взять ее за руку и вытолкать за дверь. “Вам лучше ответить на звонок, миссис Уилссон. Я минутку поговорю с Сисси”.
  
  “Ну, если вы уверены...”
  
  Рурк сказал: “Я уверен”, - и закрыл дверь между ними. Он повернулся спиной к двери, улыбнулся маленькой девочке, сидящей в середине кровати, и сказал: “Привет, Сисси”.
  
  Она сказала: “Привет. Как тебя зовут?” Она смотрела на него с серьезным любопытством и без тени нервозности.
  
  Он сказал: “Тимоти”, сделал два шага к краю кровати и сел на один из ее краев.
  
  Она сказала: “Ты знал, что моя мама умерла?”
  
  Рурк откашлялся и сказал: “Я знаю, Сисси. Мне очень жаль”.
  
  “Я тоже сожалею. И папа пожалеет, когда вернется домой из Майами ”.
  
  “Я знаю, что он это сделает. Расскажи мне о прошлой ночи, Сисси. Вы с матерью были одни. Ты спала всю ночь, не просыпаясь?”
  
  “После того, как я лег спать, я так и сделал. Но мама была не одна, когда я ложился спать. Дядя Гарри был там ”.
  
  Рурк изо всех сил старался не выказывать удивления. “Вы имеете в виду мистера Уилссона?”
  
  “Да. Он единственный дядя Гарри, который у меня есть. Сначала я думал, что не буду спать, пока мама не ляжет спать, а потом, может быть, я проскользну к ней, потому что она не возражает, когда папы нет. Потом я услышала, как они разговаривают внизу, встала, посмотрела вниз по лестнице и увидела дядю Гарри, выходящего из кухни с двумя стаканами в руках, и маме не нравится, когда я не ложусь сразу спать, если есть компания, поэтому я вернулась в постель и довольно скоро уснула. Маме было больно, когда она умирала, мистер Тимоти?”
  
  “Я так не думаю, Сисси”. Во рту у Рурка пересохло, а сердце бешено колотилось. Он услышал шаги Минервы по коридору, поспешно встал и, наклонившись, коснулся кончиками пальцев лба Сисси. “Мне пора идти. Будь хорошей девочкой и отдохни, пока твой папа не вернется домой ”.
  
  Дверь открылась, и Рурк прошел мимо Минервы в холл, торопливо сказав: “Большое спасибо, миссис Уилссон. Я должен ...”
  
  “Может быть, вы хотите чашечку кофе, мистер Рурк. У меня есть свежеприготовленный кофейник. И потом, я мог бы рассказать вам пару вещей, о которых я подумал, которые могут оказаться важными, я так хорошо знаю Элли и все такое. Мы были больше похожи на сестер. Гарри и Марвин тоже, если уж на то пошло. Мы вчетвером всегда были настолько близки, насколько это было возможно ”.
  
  Рурк процедил сквозь зубы: “Я уверен, что так и было, миссис Уилссон. Но пока вам придется меня извинить. Мне нужно позвонить, чтобы уложиться в срок”.
  
  Он поспешил вперед и скрылся через открытую входную дверь, в то время как поток разговоров за его спиной не ослабевал.
  
  Боже мой, подумал он, Боже мой! Устами младенцев. Он понял, что Сисси совершенно случайно упомянула о присутствии Гарри Уилссона в доме прошлым вечером. Это абсолютно ничего не значило для ребенка. В ее сознании это не имело никакого значения. Это было похоже на классическую историю о Человеке-невидимке, совершившем убийство. Почтальон на обходе. Хотя его видели дюжина свидетелей, ни один из них не знал, что видел его. Он был просто частью пейзажа.
  
  Как дядя Гарри в мыслях Сисси. Он всегда был рядом, не так ли? Часто по вечерам, когда ее отправляли спать, пока они вчетвером пили и играли в бридж в гостиной.
  
  В сознании шестилетнего ребенка не было никакой разницы между тем, что он был там прошлой ночью наедине с ее матерью, и другими случаями, когда они были там вчетвером вместе. Он был уверен, что она не упомянула об этом Минерве сегодня утром, и то, что Гарри не сообщил своей жене о том, что накануне вечером зашел к Элли Блейк в отсутствие ее мужа, чтобы выпить с ней, было большой ошибкой.
  
  Вполне невинно, вероятно. Но, если все было так невинно, почему Гарри не заговорил прямо сегодня утром, как только узнал, что случилось с Элли ночью?
  
  Он, очевидно, не понимал, что Сисси видела его с верхней площадки лестницы. Судя по тому, как она невинно это рассказала, мать уложила ее в ее собственную кровать до прихода Гарри, и ни один из них не знал, что она встала и посмотрела на них сверху вниз. Сегодня утром Гарри Уилссон, должно быть, почувствовал, что его тайна в полной безопасности, независимо от того, был ли визит совершенно невинным или нет. В любом случае он не видел причин выступать вперед и предлагать безвозмездную информацию, а также ввязываться в расследование убийства. Это не означало, что этот человек был в чем-то виновен… даже о невинном флирте с хорошо сложенной женой его лучшего друга.
  
  Рурк посмотрел на часы, отъезжая от дома Уилссонов, и отметил, что прошел почти час с тех пор, как он позвонил рыжеволосому частному детективу в Майами. Было еще слишком рано покупать выпивку, поэтому Рурк поехал прямо в мотель, где у него все еще был ключ от номера, который он занимал прошлой ночью.
  
  Его сумка все еще была там, и комната не была прибрана. Рурк сел на край смятой кровати и дал оператору коммутатора номер офиса Шейнса в Майами и сказал ей, чтобы она оплачивала звонок в его номер, отметив, что он останется здесь еще как минимум на день.
  
  Сначала из Майами на проводе раздался мелодичный голос Люси Хэмилтон, и когда Рурк сказал: “Доброе утро, куколка”, она ответила: “Майкл только что вернулся, Тим. Я подключу его”. Раздался щелчок, на мгновение воцарилась тишина, а затем раздался голос Шейна:
  
  “В значительной степени это погоня за несбыточным, Тим. Я поговорил с некоторыми делегатами в отеле, и некоторые из них лично знали Марвина Блейка, но все они страдали от похмелья и не слишком много помнили о прошлой ночи. Насколько я понимаю, это был один из тех бесплатных вечеров, когда парни из маленького городка проводят бурную ночь в большом городе. Порнографический фильм и ликер, льющийся рекой повсюду. Ваш человек действительно выписался вчера. Кажется, незадолго до четырех часов, никому ничего не сказав и не дав никаких объяснений. Оплатил свой гостиничный счет наличными и просто вышел. Я нашел посыльного, который принес его сумку вниз. Он запомнил это, потому что было забавно, что делегат выписывался до окончания съезда, и случайно он заметил, что Блейк зашел в довольно дорогой сувенирный магазин по соседству и сделал покупку. Я проверил это, насколько мог, по довольно расплывчатому описанию Блейка, и я полагаю, что он купил пару сережек за двадцать восемь долларов, которые были упакованы в подарочную упаковку. Никто не помнит, чтобы видел его в отеле после этого, но это не значит, что он, возможно, не был там во время пирушек. ”
  
  Шейн сделал паузу, а Тимоти Рурку потребовалось время, чтобы переварить эту информацию, и Шейн спросил: “Это как-нибудь помогает?”
  
  “Я не знаю, как это вписывается в общую картину, Майк. Послушай, я начинаю переоценивать свои силы. Ты занят чем-нибудь важным?”
  
  “Ничего такого, от чего я не мог бы отказаться на пару дней”.
  
  “Значит, Новости задержали тебя, Майк. Прыгай в свою машину и приезжай сюда, а? Я буду в мотеле "Санрей Бич" или оставь сообщение. Это примерно в трех часах езды. Если вы уедете прямо сейчас, у вас будет достаточно времени, чтобы присоединиться ко мне в качестве приветственной группы для Марвина Блейка, если он действительно прибудет тем дневным поездом, на котором его ожидают. ”
  
  Майкл Шейн был не из тех, кто тратит время на ненужные вопросы. Он сказал: “Увидимся, Тим”, - и повесил трубку.
  
  Рурк разорвал связь и снова дозвонился до коммутатора мотеля. На этот раз он позвонил лично своему городскому редактору в The News. Когда он закончил, он быстро сказал: “Тим Рурк в Санрей-Бич, Калифорния. Я наткнулся здесь на настоящее пикантное убийство и остался на ночь ”.
  
  “Санрей-Бич? Женщину по имени Элли Блейк задушили в ее постели, пока ее муж был на конференции в Майами? У нас появилась первая зацепка ”.
  
  “Верно. Обнаженное тело и все такое. Обнаружила ее шестилетняя дочь рано утром. Никаких зацепок. Вот твой заголовок, Кэл. Новости предлагают вознаграждение в тысячу долларов за убийство Блейка и нанимают знаменитого сыщика из Майами для оказания помощи местной полиции в раскрытии дела. Вы можете дополнить остальное. ”
  
  “Подожди ... минутку. Это действительно так хорошо?”
  
  “У меня предчувствие, Кэл. Я только что разговаривал с Майком Шейном, и он уже на пути к успеху. Сыграй по-моему, ладно? Скорее всего, мы с Майком раскроем его и сэкономим вам вознаграждение. Но поторопитесь, чтобы выпустить последнюю версию ”.
  
  “Если ты так говоришь, Тим. Мне придется получить согласие ...”
  
  “Сначала придумай заголовок, - беспечно посоветовал ему Рурк, - а потом приведи в порядок свой офис. Я свяжусь с тобой позже сегодня днем”.
  
  Он повесил трубку и снова посмотрел на часы. Еще не было полудня. Все еще слишком рано, чтобы купить выпивку в Санрей-Бич. Он открыл телефонный справочник и нашел адрес доктора Хиггенса.
  
  
  9
  
  
  Кабинет врача был одним из нескольких апартаментов на первом этаже, расположенных по трем сторонам приятного, обсаженного пальмами дворика с яркими цветочными клумбами и фонтаном в центре. В него вошли с улицы через арку с надписью "Медицинский центр Санрей", с табличками по обе стороны с именами врачей и дантистов, которые были удобно сгруппированы внутри.
  
  Тимоти Рурк обнаружил табличку с указанием кабинета доктора Хиггенса на второй двери от арки справа. Он вошел в приятную комнату ожидания с удобными креслами и стойками для курения, расположенными вдоль двух стен, и столом в дальнем конце, за которым сидела дерзкая молодая леди в униформе медсестры. Она была единственным человеком в приемной и с лучезарной улыбкой подняла глаза, когда репортер подошел к ее столу.
  
  “Прием у врача с часу дня до четырех”, - сказала она ему, изучая его лицо с откровенным любопытством.
  
  Рурк сказал: “Я не хочу встречаться с ним профессионально. То есть со мной ничего не случилось”.
  
  Она сказала: “Да?” - как будто сомневалась в этом утверждении и ждала, когда он продолжит.
  
  Рурк улыбнулся своей самой милой улыбкой и опустил левое бедро на угол широкого голого стола перед девушкой. “Я репортер ”Майами Ньюс“, - признался он ей, - и я хотел бы получить от врача некоторую информацию о женщине, которая была убита прошлой ночью. Она была его постоянной пациенткой?”
  
  “О, да. Разве это не ужасно? Она была там всего пару недель назад со своей маленькой девочкой. Она настоящая, живая кукла… Я имею в виду Сисси, ” добавила она в некотором замешательстве. “Когда я думаю о ней ... о том, что она нашла свою мать такой сегодня утром, мне хочется плакать”.
  
  “Продолжай”, - сказал Рурк. Он достал из кармана обмякшую сигарету, зажал ее в губах и нащупал спички.
  
  “Что?”
  
  “Плачь”, - мягко сказал ей Рурк, поднося пламя к кончику сигареты и глубоко затягиваясь. “Тогда я включу вас в свою историю”, - продолжил он полушутливым, полусерьезным тоном. “С фотографией”, - добавил он с энтузиазмом. “Всегда полезно добавить немного хорошей, здоровой сексуальной привлекательности в историю об изнасиловании и убийстве”.
  
  Она сказала: “О, ты!” - и сморщила нос, глядя на него, а затем спросила тихим, неуверенным голосом: “Ее ... изнасиловали?”
  
  Рурк сказал: “Я надеюсь, что доктор скажет мне это. Я понимаю, что он проводит вскрытие. Вы не знаете, завершил ли он его?”
  
  “Я думаю, что да”. Она прикусила нижнюю губу и почему-то выглядела смущенной. “Он недавно вернулся из больницы”.
  
  “Как вы думаете, я мог бы повидаться с ним на минутку?”
  
  “Я посмотрю”. Она встала и прошла через дверь позади своего стола, аккуратно закрыв ее за собой, а Рурк сел на угол ее стола, лениво болтая одной ногой, и задумался, стоит ли пытаться назначить ей свидание этим вечером.
  
  Через мгновение она вернулась в дверь, приглашающе приоткрыла ее и сказала: “Доктор может принять вас на несколько минут, но у него важная встреча в двенадцать”.
  
  “Я тоже”, - сказал ей Рурк с широкой улыбкой. “С высоким стаканом бурбона и минеральной воды, как только местное бистро неохотно откроет свои двери”. Он прошел мимо нее в ярко освещенную комнату для консультаций, где высокий седовласый мужчина с очень яркими, очень голубыми глазами посмотрел на него без заметного удовольствия и решительно сказал: “Я не хочу тратить ваше время, молодой человек, ни свое собственное. У меня нет намерения обсуждать одного из моих пациентов с представителем прессы ”. Кислый акцент, который он сделал на последнем слове, заставил его прозвучать как непристойность.
  
  Рурк сказал: “Бывшая пациентка, доктор. Элли Блейк стала новостью, нравится вам это или нет. Я не буду цитировать вас, если вы не хотите, но я хотел бы получить информацию из первых уст, а не собирать ее по крупицам и слухам со всего города ”.
  
  “Я определенно предпочитаю, чтобы меня не цитировали. Итак, что вы хотите знать?”
  
  Тимоти Рурк сел на стул с прямой спинкой, достал карандаш и немного копировальной бумаги и подражал холодному, безличному тону доктора.
  
  “Как вы оцениваете время смерти?”
  
  “Между десятью часами дня и двумя часами ночи”.
  
  “А причина?”
  
  “Ручное удушение”.
  
  “От сильного человека?”
  
  “Это вопрос для догадок. Это сделал не слабак”.
  
  “Она сильно сопротивлялась?”
  
  “Насколько могла бы, я полагаю, любая женщина, когда ее душат мужские руки. Вы знаете, что это неподходящая тема для медицинских показаний, мистер Рурк”.
  
  “Я пытаюсь составить представление. Она была раздета до или после того, как ее убили?”
  
  “Откуда, черт возьми, мне знать о подобных вещах?”
  
  “Подверглась ли она сексуальному насилию?”
  
  “Что именно означает этот эвфемизм для вас... и ваших читателей?” недовольно спросил доктор.
  
  Рурк бесхитростно поднял глаза. “Хорошо. Опустим эвфемизмы. Ее изнасиловали?”
  
  “Я не могу сказать. Она была зрелой замужней женщиной с шестилетней дочерью. Явных внешних признаков изнасилования нет, но это ничего не значит”.
  
  “Был ли у нее половой акт?”
  
  “Во влагалищном проходе было обнаружено некоторое количество свежей семенной жидкости с живыми сперматозоидами”, - сухо сообщил ему врач.
  
  “Вы взяли образцы, доктор?”
  
  “Я сделал несколько слайдов из мазков, полученных изнутри влагалища”.
  
  “Делали ли вы анализ на группу крови, чтобы, возможно, определить источник инфекции?”
  
  “Я этого не делал”, - отрезал доктор Хиггенс. “Возможно, вы пребываете в заблуждении многих непрофессионалов, что все белковые жидкости организма содержат те же изоагглютиногены, что и кровяные тельца. В некоторых случаях это правда, но часто это не так. ”
  
  “Вы хотите сказать, доктор, что семенная жидкость не может быть проанализирована для определения группы крови мужчины, который ее произвел?”
  
  “В некоторых случаях это возможно. Часто это невозможно”.
  
  “И вы еще не определили, кто есть кто в этом деле?”
  
  “Я еще этого не сделал”.
  
  Рурк пожал плечами и постучал кончиком карандаша по зубам. “Я, конечно, непрофессионал, но я расследовал множество преступлений, и, насколько я понимаю, тип спермы может быть таким же, как и крови. Как насчет этого, доктор? Мне также сказали, что сами сперматозоиды могут быть идентифицированы под мощным микроскопом как принадлежащие определенному индивидууму. Что у них есть определенные характеристики, которые можно идентифицировать. Разве это не правда? ”
  
  Доктор Хиггенс соорудил палатку из своих десяти пальцев и, раздраженно нахмурившись, посмотрел поверх нее на репортера. “У меня нет времени читать вам лекцию на эту тему в классе. Ни склонности. ” Он поколебался, а затем натянуто продолжил: “Есть некоторые признаки того, что морфология сперматозоидов может быть характерна для конкретного человека ... и может быть положительно идентифицирована высококвалифицированным специалистом в этой области”.
  
  Тимоти Рурк пожал плечами и сменил тему, которая, по его мнению, выходила за рамки его понимания. “Вы проверяли жертву на содержание алкоголя в крови?”
  
  “Я так и сделал. С в целом неубедительными результатами, которые являются нормальными для подобных тестов. По моему мнению, миссис Блейк выпила от одного до трех бокалов после ужина ”.
  
  “Значит, она не была пьяна?”
  
  Доктор Хиггенс пожал плечами и встал. “Это совершенно относительный термин. Вопрос семантики. А также вопрос индивидуальной способности усваивать и переносить алкоголь. Миссис Блейк не была пьющей женщиной. Для меня невозможно составить какое-либо мнение о том, какое воздействие на нее могли оказать один-три бокала после ужина ”. Он сделал паузу и многозначительно посмотрел на часы. “А теперь, если вы не возражаете, у меня назначена встреча”.
  
  Рурк беспечно сказал: “Я совсем не возражаю. И спасибо”. Он сунул копировальную бумагу в карман и вышел.
  
  
  10
  
  
  Ликерная упаковка "Гриль-бар Дейва" находилась на Мейн-стрит, сразу за мэрией, там, где и сказала ему Мейбл Хендел. Рурк нашел свободное место для парковки сразу за домом и, возвращаясь ко входу, взглянул на часы. До двенадцати оставалось пять минут, но дверь была приглашающе открыта, и Рурк с надеждой вошел.
  
  Слева была небольшая барная стойка и полдюжины столиков в маленькой комнате, которая была отделена от столовой аркой между ними. В конце бара находились полки с бутылками, перед которыми была натянута железная решетка, запертая на висячий замок.
  
  Посетителей не было, но был худощавый мужчина с песочного цвета волосами, одетый в свежую белую куртку, протиравший стаканы за стойкой бара. Он с любопытством посмотрел на Рурка, когда репортер уселся в дальнем конце бара, дружелюбно кивнул и сказал: “Доброе утро”, - еще раз взмахнув стаканом в руках.
  
  Рурк печально сказал: “Если все еще утро, я полагаю, что еще слишком рано, чтобы что-нибудь выпить”.
  
  “Хорошо, сэр”. Бармен повернулся и вытянул шею, чтобы посмотреть на большие часы за стойкой. Большая стрелка отстала от двенадцати на две минуты. “Я думаю, что мои часы могли бы отстать на пару минут. Что вам угодно?”
  
  “Бурбон. Сделайте двойную порцию, чтобы отпраздновать начало нового дня. Добавьте немного воды, но не заливайте ”.
  
  Бармен приготовил его напиток, добавив немного виски, чтобы придать ему приятный темный цвет, и поставил перед ним. “Незнакомец в городе?”
  
  Рурк сделал большой глоток в качестве эксперимента и причмокнул губами. “Я, вероятно, задержусь здесь на день или около того… из-за того убийства, которое произошло у вас прошлой ночью”.
  
  “Ужасная вещь, не так ли? Очень красивая женщина. Могу вам сказать, что в Санрей-Бич подобное произошло впервые. Это навлекло на город дурную славу. Говорите, вы здесь из-за этого? Полиция штата или что-то в этом роде? ”
  
  “Репортер”, - сказал ему Рурк. “Новости Майами". Мы предлагаем вознаграждение в тысячу долларов за соответствующую информацию”.
  
  “Это факт? Что ж, я очень надеюсь, что вам выплатят денежное вознаграждение, мистер. Человек, который способен на подобное, просто не человек, с моей точки зрения. Я сам помогу его вздернуть, когда его поймают. Какой-нибудь чертов бродяга, можешь быть уверен. Марвина и Элли Блейк очень любили здесь, в Санрее. Думаю, вы могли бы сказать, что в городе не было более уважаемой женщины. Повешение - это слишком хорошо, чтобы ублюдок мог совершить подобное. Следовало бы вздернуть его за яйца и поджечь под ним на медленном огне ”.
  
  Рурк серьезно кивнул и сказал: “Это была очень скверная вещь. Жестоко обошлось с маленькой девочкой. И с мужем тоже”.
  
  “Это почти прикончит старину Марва. Боже! Подумай о том, чтобы вернуться домой к этому. После того, как был на съезде и все такое. Он почти боготворил землю, по которой ходили его жена и маленькая Сисси, Марв боготворил. Говорю вам, я бы не хотел быть человеком, который встретит этот поезд сегодня днем и расскажет Марву новости ”.
  
  “Вы хотите сказать, что его еще не уведомили?”
  
  “Думаю, что нет. Некоторое время назад я разговаривал на улице в аптеке, и один из парней там только что разговаривал с Олли Дженсоном… он начальник здешней полиции… и Олли сказал, что не видит ничего хорошего в том, чтобы сообщать ему плохие новости до тех пор, пока он не будет вынужден. Само собой разумеется, Марв ничего не может с этим поделать. Достаточно плохо, когда он все-таки возвращается домой и должен все выяснить. ”
  
  Группа из трех мужчин вошла в парадную дверь и уселась на табуреты. Мужчина с песочного цвета волосами подбежал к ним и принял заказ, а Рурк повернул голову, лениво наблюдая за ними поверх края своего стакана.
  
  Когда бармен поставил перед ними напитки, он наклонился вперед и быстро заговорил низким голосом, и все трое одновременно повернули головы, чтобы посмотреть на Рурка.
  
  Он вежливо проигнорировал их интерес, жадно осушил свой стакан и поставил его на стол. Когда бармен снова подошел к нему, он сказал: “Я бы выпил еще. На этот раз лучше сделать его синглом ”.
  
  Бармен поставил ее перед ним и сказал: “Один из этих парней - Гарри Уилссон. Он и его жена были, пожалуй, самыми близкими друзьями Блейков в городе, и Гарри тяжело это переносит. Миссис Уилссон - первая, кому Сисси Блейк позвонила этим утром после того, как проснулась и обнаружила, что ее мама задыхается в постели, и она сразу же отправилась туда, не останавливаясь, чтобы одеться, и вызвала полицию и доктора Хиггенса. Теперь Сисси у них дома, во всяком случае, до возвращения Марвина.”
  
  Рурк сделал глоток своего напитка и взглянул на троих мужчин. “Который из них Уилссон?”
  
  “Одно на этом конце”.
  
  Мужчине, сидевшему ближе всех к Рурку, было чуть за тридцать, он был высоким и хорошо сложенным, с тщательно причесанными блестящими черными волосами и несколько пышными черными усами. Рурк отметил, что он пил виски прямо из рюмки, запивая небольшим количеством пива.
  
  Рурк кивнул и сказал: “Спасибо”. Затем он посмотрел на все еще запертый запас спиртного в бутылках в конце бара и спросил: “Вы продаете алкоголь в бутылках?”
  
  “Чтобы убрать, да. Я просто еще не успел его открыть”.
  
  “Позвольте мне пинту. Четыре розы, я полагаю”.
  
  Бармен снял ключ с крючка позади себя, отпер висячий замок и отодвинул железную решетку. Он положил пинтовую бутылку в коричневый бумажный пакет и поставил его на стойку рядом с репортером.
  
  Рурк сунул его в боковой карман пальто, затем встал со стула и со стаканом в руке подошел к Харри Уилссону.
  
  Мужчина нервно обернулся, когда Рурк остановился рядом с ним и спросил: “Мистер Уилссон?”
  
  У него были очень черные глаза и полные, почти надутые губы под густыми усами. Он очень быстро сказал: “Верно”, нервно облизал губы и отвел взгляд.
  
  Репортер сказал: “Меня зовут Рурк ... из "Майами Ньюс". Я в городе, освещаю убийство Блейка, и хотел бы знать, не могли бы вы уделить мне несколько минут ”.
  
  “Думаю, да”, - хрипло сказал Уилссон. Он издал небольшой застенчивый смешок, который оказался скорее фырканьем. “Не знаю, что я могу вам сказать, за исключением того, что я сильно расстроен из-за этого”.
  
  “Я понимаю, что вы были близкими друзьями”, - сочувственно сказал Рурк. “Почему бы тебе не взять свой напиток и не вернуться за столик, где мы могли бы немного поговорить?” Он повернулся и направился к самому дальнему столику в глубине зала, а Харри Уилссон последовал за ним, неся наполовину опорожненную рюмку в одной руке и пиво в другой.
  
  Рурк взял стул, а Уилссон сел напротив него, скорчив гримасу и медленно покачав головой. “Я просто не могу уложить это в голове. Я продолжаю думать о Марвине. Что бы я чувствовал, если бы нечто подобное случилось с моей женой, пока я был в отъезде, устраивая скандал на съезде? ” Он крепко сжал пальцами свою рюмку, судорожно поднес ее ко рту и залпом допил остатки виски.
  
  Рурк наставительно сказал: “Тем, кто остался позади, всегда тяжелее всего. У вас есть какие-нибудь предположения, кто мог это сделать, мистер Уилссон?”
  
  “Боже, нет! Как я мог? Конечно, никто из тех, кто их знал. Никто в этом городе. Это должно было быть кратковременным. Шеф полиции Дженсон говорит, что он, должно быть, проник в дом через окно, которое оставили незапертым. Я сказал Элли тщательно запереться, пока Марвина не будет, но она только посмеялась надо мной. Вряд ли кого-то сажают в Санрей. Впервые в жизни произошло что-то подобное. ”
  
  “Когда вы видели ее в последний раз?” Мягко спросил Рурк. “Я полагаю, вы заходили и более или менее присматривали за делами, пока ее мужа не было дома… мы такие близкие друзья”.
  
  “Ну, Элли знала, что может обратиться ко мне по любому поводу. Но в этом она была довольно независимой. Вчера днем она заходила к нам домой с Сисси, и это был последний раз, когда мы видели ее живой. Мы поговорили о том, что Марв был на съезде и все такое, и я пошутил над ней насчет того, что он, вероятно, бросил ее с какой-нибудь из тех модных городских женщин, а она просто пошутила в ответ о том, что она не беспокоится о Марве в Майами. Знаете, она не сказала этого прямо, но она практически сказала, что старина Марв знал, что прямо там, дома, его ждет нечто гораздо лучшее, чего он не получит ни от одной женщины в Майами. А потом… о Боже!” Гарри Уилссон застонал и развел руками, а затем рассеянно провел пальцами по своим блестящим черным волосам. “Когда ты думаешь о прошлой ночи, о том, что она была наверху, в своей спальне, и спала там обнаженной, и, возможно, видела сны о Марве ...” Он снова застонал и закрыл лицо растопыренными пальцами обеих рук.
  
  Рурк откинулся на спинку стула, потянулся к бумажному пакету в кармане своего пальто, в котором была пинта “Четырех роз ", открыл горловину пакета в кармане и сказал: "Значит, это последнее, что видели вы или ваша жена ... когда она заходила к вам вчера поздно вечером? Просто для протокола, я думаю, может быть, это последний раз, когда кто-нибудь видел ее живой? ”
  
  “Думаю, да”. Гарри Уилссон отнял руки от лица и показал репортеру напряженное, искаженное болью лицо. “Кроме Сисси, конечно. И ... кто бы это ни сделал.”
  
  Рурк кивнул и осушил свой стакан. Он оглянулся через плечо и увидел, что в бар вошло еще больше посетителей, а бармен был занят их обслуживанием. Он отодвинул свой стул и встал, держа пустой стакан в левой руке, и сказал: “Я принесу нам еще. Что вы будете пить?”
  
  “Бурбон. Хорошо, только рюмку. У меня полно пива ”. Рурк кивнул и накрыл правой рукой пустую рюмку на столе. Он просунул два указательных пальца внутрь стакана и развел их в стороны, чтобы поднять стакан, не прикасаясь к его внешней поверхности, затем быстро отвернулся, переложил стакан в бумажный пакет, лежащий у него в кармане, и аккуратно поставил его поверх пинты виски, направляясь к концу бара.
  
  Там он привлек внимание бармена и, пододвинув свой стакан, заказал: “Еще один сингл с минеральной водой для меня и еще одну порцию неразбавленного напитка для мистера Уилссона”.
  
  Он достал из бумажника двадцатку, пока готовился его напиток, и подтолкнул ее по столу красного дерева, когда перед ним поставили его напиток и полную рюмку. Он сказал: “Уберите их всех отсюда… не забудьте пинту пива”, подождал сдачи и оставил доллар на стойке, когда вернулся и снова сел напротив Харри Уилссона.
  
  Он поставил перед ним напиток мужчины и наклонил свой собственный стакан. Он выпил половину, радостно причмокнул губами и сказал: “Я, конечно, никогда ее не видел, но мне говорили, что Элли Блейк была настоящей красавицей. Я имею в виду, - поспешно продолжил он, увидев тревожные сигналы в черных глазах Уилссона, - что она была из тех женщин, которые наводили мужчину на размышления о ней, хотела она того или нет. Это может, в некотором смысле, объяснить то, что произошло с ней прошлой ночью. Потому что какой-то мужчина возбудился, просто глядя на нее ”.
  
  “Элли действительно умела себя вести”, - задумчиво и неловко сказал Уилссон. “Если мужчина не знал ее по-настоящему хорошо, у него легко могло сложиться неправильное представление, просто наблюдая, как она идет по улице. Но она ничего такого не имела в виду. Она была так же невиновна, как длинен день ”.
  
  Тимоти Рурк пожал плечами и сказал: “Некоторые женщины просто ничего не могут с этим поделать”. Он осушил свой бокал, отодвинул стул и встал. “Что ж, большое спасибо за вашу информацию, мистер Уилссон. Вероятно, мы еще увидимся”.
  
  Он вышел, помахав рукой бармену, когда проходил мимо спин мужчин, сидевших за стойкой, спустился по улице к своей машине, сел в нее и проехал квартал, где развернулся и поехал обратно по Мейн-стрит, притормозив перед мэрией, в которой размещалось полицейское управление, и ища место для парковки.
  
  В этот момент он увидел патрульного Лероя Смита, идущего по дорожке к улице, и он дважды припарковался, высунулся и помахал молодому человеку, а Лерой, увидев его, поспешил к своей машине и сказал: “Привет, мистер Рурк. Вы что-то хотели?”
  
  Рурк отпер дверь и сказал: “Залезай”, подождал, пока он окажется внутри, а затем медленно потянул вперед. Он сказал: “У меня есть для тебя небольшая работенка. Где ваше оборудование для снятия отпечатков пальцев?”
  
  “Я храню все это дома. У меня там оборудована небольшая лаборатория ...”
  
  “В какой стороне дом?”
  
  “Всего пару кварталов. Поверните направо на втором углу. Вообще-то, я шел домой перекусить. Потом мне нужно вернуться на дежурство в штаб-квартиру в час. Что это за работа, мистер Рурк?”
  
  Рурк сказал: “Я покажу тебе, когда мы доберемся туда”. Он свернул за указанный угол, и Лерой указал на аккуратный оштукатуренный дом в центре квартала. “Сверните на подъездную дорожку и остановитесь. Мы можем зайти через боковой вход”.
  
  Репортер последовал за ним в маленькую, опрятную комнату с голым фарфоровым столиком посередине, раковиной с проточной водой и полками вдоль одной стены, на которых стояли банки и бутылки с аккуратными этикетками.
  
  “Я знаю, это выглядит не очень, - нерешительно сказал Лерой, - но здесь у меня все мои справочники и все оборудование, которое я собрал с тех пор, как изучал химию в средней школе. Что вы хотели?” Рурк вытащил бумажный пакет из мешковатого бокового кармана своего пальто и положил его на стол. Он взялся за край, в котором находилась пинта, приподнял ее, и рюмка выкатилась на фарфоровую поверхность.
  
  “Я хочу, чтобы вы сняли с него отпечатки пальцев, - сказал он молодому полицейскому, - а затем достаньте свою лупу, и мы сравним то, что вы найдете, с отпечатками, которые вы сняли с того стакана для хайбола в доме Блейков сегодня утром. Не обязательно быть экспертом, чтобы проводить такого рода сравнения. ”
  
  У Лероя Смита недоверчиво отвисла челюсть. “Вы хотите сказать, что выяснили, кто был там прошлой ночью и выпивал с ней?”
  
  “Доставай свою пудреницу и тряпку для вытирания пыли, и мы посмотрим. И будь уверен, что ты чертовски тщательно скрываешь это, если окажется, что я прав”, - проскрежетал Рурк. “То, что мужчина выпивал с ней, не означает, что он ее задушил”.
  
  
  11
  
  
  В три часа дня того же дня секретарша Гарри Уилссона вошла в личный кабинет в задней части его страхового агентства и сообщила своему работодателю, что некий мистер Шейн находится в приемной и хочет его видеть.
  
  Уилссону это имя ничего не говорило, и он несколько раздраженно спросил: “Он что-то продает?”
  
  Мисс Эндрюс сказала, что она так не думает. “Он не похож на продавца, и он сказал, что это личное дело определенной важности”.
  
  Уилссон кивнул и сказал: “Хорошо”, и она вышла, а он взял одну из бумаг, разбросанных на столе перед ним, и притворился, что читает ее, когда высокий, широкоплечий мужчина с взъерошенными рыжими волосами и холодными серыми глазами тихо вошел в дверь и закрыл ее за собой. Уилссон отложил газету и, вопросительно нахмурившись, посмотрел на своего посетителя. Он был уверен, что никогда раньше не видел этого человека, и сказал несколько резко: “Шейн, не так ли? Что я могу для вас сделать?”
  
  “Просто ответь на несколько вопросов”, - сказал ему Шейн, придвигая стул поближе к столу и садясь, не дожидаясь приглашения. “Я частный детектив из Майами, помогаю вашей местной полиции в деле об убийстве Блейка”.
  
  “О, так вы тот самый Шейн? Майкл Шейн. Что ж, я слышал о вас, все в порядке. Я не знал, что у Олли хватит ума вызвать кого-то вроде тебя, но я очень рад, что он это сделал. Может быть, теперь у нас что-нибудь получится ”.
  
  Шейн быстро сказал: “Я надеюсь на это. Прямо сейчас я собираю небольшую информацию, и я понимаю, что вы, возможно, были последним человеком, который видел жертву живой ”.
  
  “Это возможно. То есть мы с женой. Элли Блейк заходила к нам домой вчера около четырех часов дня”.
  
  “И это был последний раз, когда вы ее видели?”
  
  Уилссон кивнул. “Я думаю, она оставалась там минут пятнадцать-двадцать”.
  
  “Заметили ли вы в ней что-нибудь необычное, мистер Уилссон? Она нервничала или была расстроена? Что-нибудь, указывающее на то, что у нее были какие-либо основания ожидать, что прошлой ночью произойдет что-то необычное?”
  
  “Я так не думаю. Я не уверен, что понимаю, к чему вы клоните”.
  
  “Я хотел бы знать, - вежливо сказал Шейн, - могло ли у нее быть назначено свидание на более поздний вечер. Возможно, с каким-нибудь мужчиной. Я понимаю, что это была последняя ночь, когда ее муж планировал отсутствовать дома, и что миссис Блейк была, ну...” Шейн развел руками и пожал плечами. “По меньшей мере, привлекательная женщина ”.
  
  “Ничего подобного не могло быть”. Уилссон выглядел должным образом шокированным. “Только не с Элли Блейк. Нет. Я думаю, вы лезете не по адресу, мистер Шейн. Это был какой-то незнакомец в городе. Какой-то сексуальный маньяк. ”
  
  Шейн сказал: “Вероятно, вы правы, и это сделает это дело самым сложным из всех возможных. Что вы делали вчера вечером?”
  
  “Я? Вы хотите сказать, что я обеспечу вам алиби?”
  
  “Это не причинило бы никакого вреда”, - жизнерадостно сказал ему Шейн. “Что я хотел бы сделать, так это получить представление о том, что делали самые близкие Элли Блейк люди прошлой ночью. Каждое алиби, которое я могу подтвердить, исключает еще одну возможность. В этом нет ничего личного. Просто скажи мне, где ты был ”.
  
  “Что ж, давайте посмотрим. На самом деле я поехал в Тернерз-Джанкшн сразу после обеда, чтобы попытаться встретиться с человеком и оформить с ним страховку жизни. Это около сорока миль в одну сторону по проселочной дороге. Я вернулся домой около одиннадцати, я думаю. Я помню, что было сразу после одиннадцати. Минерва, это моя жена, сидела и смотрела одиннадцатичасовые новости, и мы легли спать сразу после того, как они закончились ”.
  
  “Вы продали полис?”
  
  “На самом деле, его не было дома, когда я туда пришел”, - с отвращением сказал Уилссон. “Джед Тернер. У него ферма по другую сторону перекрестка, и я позвонил, когда добрался туда. Никто не отвечает. Я был изрядно разбит после долгой поездки к нему, и я болтался поблизости около часа и звонил еще дважды. Потом я бросил это дело, посчитав, что работа плохая, и вернулся домой. Я помню, как сказал Минерве, когда вернулся, что это был потраченный впустую вечер, если таковой вообще был. Но так принято в страховом бизнесе ”.
  
  “Видели ли вы кого-нибудь из своих знакомых, пока ждали на перекрестке Тернера?”
  
  “Нет. Это едва ли больше, чем перекресток. Там есть пивная и бильярдная, но мне не хотелось заходить. Я просто сидел в своей машине и курил. Я звонил из телефонной будки у дороги. ”
  
  “Значит, у вас действительно нет доказательств, что вы были там прошлой ночью?”
  
  “Боже мой, чувак! Я должен доказывать, где я был? Я помню, как сказал Минерве, когда уходил, что собираюсь повидаться с Джедом Тернером ”.
  
  Майкл Шейн откинулся на спинку стула и мрачно сказал: “Ты лжешь, Уилссон”.
  
  “Теперь послушайте, - пробормотал страховой брокер. “Вы не можете прийти сюда и начать говорить ...”
  
  “Я здесь, и я говорю”, - спокойно прервал его Шейн. “Вы хотите поговорить со мной здесь, в уединении вашего собственного кабинета, или нам спуститься в полицейское управление?" Видишь ли, Уилссон, прямо сейчас мой друг Тим Рурк и я - единственные, кто знает, что ты вчера вечером заходил в дом Блейков и выпивал с женой своего лучшего друга, пока он был в Майами. Я не хочу без необходимости пригвождать кого-либо к позорному столбу, но я работаю над делом об убийстве, и мы распространим его по всему городу, если вы этого хотите ”. Его голос был ровным, холодным и совершенно бескомпромиссным.
  
  “Но вы все ошибаетесь”. Уилссон ошеломленно уставился на него через стол. “Прошлой ночью меня не было рядом с Элли Блейк. Это выдуманная ложь, если кто-то говорит иначе ”.
  
  “Вы оставили свои отпечатки пальцев на стакане для хайбола, стоящем в ее гостиной рядом со стаканом, из которого она пила. У полиции есть эти отпечатки в досье, но они еще не удосужились сравнить их с вашими. Когда они это сделают, весь город будет знать, где ты был прошлой ночью. ”
  
  Гарри Уилссон съежился под его холодным взглядом, закрыл лицо руками и тихо застонал.
  
  Шейн достал сигарету, зажег ее и задумчиво закурил. Когда Уилссон отнял руки от лица, оно было болезненного серого цвета, и он продолжал облизывать губы кончиком языка, рассказывая свою историю низким, хриплым голосом, дрожащим от жалости к себе.
  
  “Я просто зашел выпить. Было рано, чуть больше восьми, и я увидел, что у нее горит свет, когда проезжал мимо, и подумал, что просто зайду пожелать ей спокойной ночи и, может быть, подбодрить ее. И это то, что я сделал. Мы немного выпили в гостиной, и вы не можете сделать из этого ничего плохого. Откуда я мог знать, что какой-то ублюдочный убийца ворвется и убьет ее после того, как я уйду? ”
  
  Шейн сказал, не веря своим ушам: “Если это было так невинно, почему вы не сказали об этом своей жене, когда вернулись домой? Разве это не было естественным поступком?”
  
  “Нет, если бы вы знали Минерву, вы бы знали, что этого не будет. У нее злобный ум, и она всегда с подозрением относилась к Элли. Я бы никогда не услышал об этом в последний раз, если бы рассказал ей. Она бы вечно приставала и задавала вопросы. Например: ‘Ты поцеловал ее на ночь? Она потерлась о тебя?’ Неприятные вещи вроде этого. И тогда она наверняка рассказала бы Марву, как только он вернулся домой, - с горечью продолжил он, - и, возможно, заставила бы его думать, что мы с Элли вели себя за его спиной. Нет, сэр, я, конечно, не видел никакой веской причины разбалтывать это Минерве прошлой ночью. ”
  
  “Но как насчет сегодняшнего утра? После того, как вы узнали, что произошло ночью. Разве вы не понимали, что располагаете информацией, которую следовало передать полиции?”
  
  “Этим утром?” Гарри Уилссон сглотнул. “Боже, я не знал, что делать. Люди могли подумать что угодно, когда Элли умерла таким образом. Вы знаете, как это бывает. И я понял, что это будет выглядеть забавно, когда я рассказал о том, как поехал на перекресток Тернера и проторчал там час, не имея возможности это доказать. Некоторые люди, включая Минерву, наверняка подумали бы, что я провел все это время с Элли ”.
  
  “И, - тихо сказал Шейн, “ я, мистер Уилссон”.
  
  “Что? Что вы под этим подразумеваете?”
  
  “Знаешь, твоя история действительно звучит подозрительно. Послушай. Мы оба взрослые, и мы оба знаем факты жизни. Прямо сейчас мы разговариваем неофициально. Я полагаю, вы знаете, что медицинское обследование миссис Блейк показало, что какой-то мужчина имел с ней половую связь примерно в момент ее смерти? Возможно, немного раньше ... возможно, вскоре после. ”
  
  “Я этого не знал”, - пробормотал Уилссон с пепельным лицом. “Даже если так, это не имеет ко мне никакого отношения. Я думаю, все предполагают, что ее изнасиловали, когда убивали”.
  
  “Есть один способ доказать, что это не имеет к вам никакого отношения”, - отрывисто сказал ему Шейн. “Какая у вас группа крови?”
  
  “Я не знаю. Какое это имеет отношение к делу?”
  
  “Это медицинский факт, - сказал ему Шейн, “ что сперму, наряду с большинством других жидкостей организма, таких как слюна и пот, можно проверить на группу крови, точно так же, как это делается с самой кровью. Если вы хотите доказать, что не были близки с миссис Блейк прошлой ночью, дайте нам образец вашей крови. Если у вас другая группа, вы будете вне подозрений. ”
  
  “Но предположим, что это одна и та же группа?” - взволнованно воскликнул Уилссон. “Это не доказывает, что это исходило от меня. Это похоже на дело об установлении отцовства. Вы можете доказать, что мужчина не может быть отцом ... но вы не можете доказать, что он им является, только потому, что у него подходящая группа крови ”.
  
  “Это правда”, - серьезно согласился Шейн. “Однако есть еще один тест, Уилссон, если ты готов его провести. В отличие от крови, сперматозоиды в семенной жидкости обладают определенными индивидуальными характеристиками, которые очень похожи на отпечатки пальцев мужчины. Другими словами, при микроскопическом исследовании можно установить, произошел ли определенный образец спермы от вас или нет. Вы понимаете меня? Если вы готовы предоставить мне образец для сравнения ...”
  
  “О Боже”, - простонал Уилссон. “Я этого не знал. Я никогда раньше об этом не слышал”.
  
  “Теперь ты это знаешь”, - холодно сказал ему Шейн. “Почему бы тебе не сломаться и не рассказать мне правду о том, что произошло между тобой и Элли Блейк прошлой ночью? Если вы ее не убивали, уверяю вас, меня ни капельки не интересует, что еще вы сделали. Но на данный момент мне нужна от вас правда. ”
  
  “Убей ее? Боже милостивый! Я? Зачем мне ее убивать?”
  
  “Известно, что женщины сопротивляются мужским домогательствам”, - мрачно сказал Шейн. “А мужчины, как известно, душат женщину, чтобы получить от нее то, что они хотят”.
  
  “Боже милостивый, все было не так. Не то чтобы я хотел сказать, что Элли была настойчивой, но она ... она точно не сопротивлялась мне. Господи, думаю, мне лучше рассказать тебе все так, как это было ”.
  
  “Думаю, вам лучше так и поступить, - сказал Шейн, - хотя я не даю никаких твердых гарантий, что поверю вам”.
  
  “Да… Я ... Ну, это была всего лишь одна из таких ситуаций. Вы знаете, это накапливалось долгое время, и никто из нас даже не пытался что-либо с этим сделать. Вы не можете этого сделать в таком маленьком городке, как этот. У нас просто нет никакой возможности. И вдруг прошлой ночью появилась возможность. Вероятно, единственная, которая когда-либо была, и мы оба это поняли. Я не знал, когда заезжал к ней домой… Я не знал, произойдет что-нибудь или нет… хотела ли она, чтобы что-нибудь произошло. Но внезапно мы оказались вместе, совсем одни. Сегодня должна вернуться Марв, и мы оба немного стеснены, я думаю, из-за того, что она приготовила напитки довольно крепкими, а ни один из нас не привык много пить. И вот это просто случилось. Молю Бога, чтобы этого не случилось. Я бы отдал миллион долларов прямо сейчас, если бы не зашел повидать Элли прошлой ночью. Но я зашел! А потом сегодня утром, когда я услышал, что произошло… Боже мой, мистер Шейн, как вы думаете, что я чувствовал? Как будто я был в чем-то виноват, но… Я не понимаю, как я мог быть виноват. Клянусь, с ней было все в порядке, когда я уходил за несколько минут до одиннадцати. Не было никаких признаков того, что что-то не так. Я был осторожен и даже не включал фары своей машины, пока ехал по инерции прочь от дома, а вокруг не было ни души, и я уверен, что никто меня не видел. Итак, я не понимаю, какое отношение мы с Элли имели к тому, что случилось с ней позже, но у меня все еще есть это ужасное чувство внутри меня, что, если бы я этого не сделал, все могло бы быть по-другому. И я не знаю, смогу ли я предстать перед Марвом, когда он вернется домой. Присутствие Сисси прямо в доме - это достаточно плохо. И если Минерва когда-нибудь узнает ... ”
  
  Шейн задумчиво сказал: “Вы уверены, что ушли незадолго до одиннадцати?”
  
  “Минерва расскажет вам об этом”, - с готовностью заверил его Уилссон. “Как я уже говорил вам раньше, было чуть больше двенадцати, когда я вернулся домой, а она смотрела новости по "Тиви". Итак, что бы ни случилось с Элли, это, должно быть, произошло после одиннадцати часов.”
  
  “Если вы говорите правду”, - сказал Шейн.
  
  “Ну, это так. Как я уже сказал, я могу доказать, что был дома через несколько минут после одиннадцати”.
  
  “Но вы не доказали, что Элли Блейк была еще жива, когда вы выходили из ее спальни”, - мрачно заметил Шейн.
  
  Гарри Уилссон уставился на него в оцепенении и ужасе, его челюсть безвольно отвисла. “Зачем мне причинять ей боль?” - выкрикнул он. “Милорд, она только что… ну, вы знаете.” Он тяжело сглотнул и, казалось, был на грани слез. “Я не знаю, что еще я могу сказать”, - дрожащим голосом произнес он.
  
  “Я тоже”, - бескомпромиссно сказал Шейн. Он посмотрел на часы и встал. “На данный момент я собираюсь сохранить это в тайне, Уилссон. Но вы не оправданы. Я поговорю с вами еще раз ”. Он повернулся и поспешно вышел из кабинета.
  
  
  12
  
  
  Марвин Блейк просыпался в тот день медленно и неохотно. У него была ужасная, раскалывающаяся головная боль, а во рту был привкус сухого коровьего навоза (именно таким он представлял себе вкус сухого коровьего навоза). Он был окутан сероватым туманом полубессознательности, который он с благодарностью обнимал вокруг себя и в который отступал каждый раз, когда его разум угрожал пробить барьер полного осознания.
  
  К счастью, память была под наркозом в течение длительного периода наркотического полусна, в течение которого он боролся с ужасом от полного осознания того, где он находится и почему он здесь.
  
  Медленно, неумолимо к нему приходило сознание, а вместе с ним и ужасные фантомы памяти, которые, подобно призракам, витали за барьером; которые он ощущал, но отказывался доверять.
  
  Это вспомнилось ему с тошнотворным, диким натиском реальности и с абсолютной ясностью. Его тело сильно задрожало, а затем напряглось, из глаз потекли слезы, и он испытал ужасное чувство опустошения и жалости к самому себе.
  
  Он знал, где он был и почему он был там. Он вспомнил, что прошлой ночью планировал покончить с собой, и его охватило горькое отвращение к самому себе за то, что он не смог осуществить свой план.
  
  Он широко открыл глаза и обнаружил, что лежит на спине, полностью одетый, поверх покрывала на гостиничной кровати. Электрическая лампочка без абажура отбрасывала болезненный желтый свет на голую комнату с опущенным абажуром и плотно закрытым окном. Помимо выцветшей тени, яркий солнечный свет подсказал ему, что уже далеко за полночь наступил следующий день, но он не имел ни малейшего представления, который час.
  
  Конечно, он потерял сознание, с горечью осознал он, испытывая отвращение к самому себе. Он был слабаком, который черпал силу в бутылке виски, чтобы подкрепить свою решимость, а вместо этого довел себя до этого жалкого состояния, когда время должно идти своим чередом и надо смотреть в лицо печальному будущему.
  
  Он крепко зажмурился на долгое мгновение, а затем стиснул зубы и заставил себя повернуться на бок, чтобы видеть свои наручные часы.
  
  Было почти половина третьего. Пополудни. Поезд из Майами должен был прибыть около трех часов! Тот же поезд, на котором он с радостью планировал вернуться домой, когда несколько дней назад отправлялся на съезд.
  
  Его ждали в этом поезде. Сисси должна была быть на станции, чтобы поприветствовать его, обвить своими нежными руками его шею и прижаться к нему лицом. О Боже. Сисси!
  
  С внезапной ясностью он понял, что сейчас важна Сисси. Он не должен подвести Сисси. Ее мать и Гарри Уилссон!
  
  Он отогнал это воспоминание на задворки своего сознания одновременно с тем, как заставил свое непокорное тело сесть в кровати и свесить ноги с бортика.
  
  Его захлестнула волна тошноты, он наклонился вперед, его рвало, а затем вырвало на пол между широко расставленными ногами. Немного рвоты попало на его ботинки, и он тупо уставился на пятна и напомнил себе, что должен смыть их, пока Сисси их не увидела.
  
  Потому что Сисси никогда не должна была узнать. Она никогда не должна подозревать. У него действительно было ради чего жить. Теперь он был благодарен Богу за то, что прошлой ночью Бог вмешался и заставил его сделать второй глоток из бутылки, прежде чем он покончил с собой.
  
  Его чувства кружились, а голова раскалывалась на части, когда он с трудом поднялся на ноги и нетвердой походкой направился в ванную. Физическое усилие снова вызвало у него рвоту, и он безвольно повис на сиденье унитаза, дрожа и с побелевшим лицом, его рвало снова и снова, пока не стало казаться, что сами его кишки вот-вот вырвутся наружу и должны будут всплыть.
  
  И внезапно он почувствовал себя лучше. Он все еще был слаб и дрожал, но острая, кричащая боль в голове сменилась тупой, терпимой ноющей болью.
  
  Он расстегнул воротник и снял галстук, набрал в тазик холодной воды и намочил в ней полотенце для рук, чтобы промокнуть лицо и шею. Он нашел стакан в шкафчике над туалетом, смыл с губ привкус сухого навоза и выпил два полных стакана чудесного напитка, затем вытер лицо и снова посмотрел на часы.
  
  Чудесным образом с тех пор, как он просматривал его в прошлый раз, прошло менее десяти минут. Он вернулся в спальню и поморщился, когда увидел бутылку виски на бюро, наполненную меньше чем наполовину, и стакан с водой, стоящий рядом с ней. Его чемодан, стоявший в ногах кровати, открылся, и он опустился на колени и нащупал свою бритву. Он начал искать новые лезвия, и тут он отчетливо вспомнил. Новый пакет, который он достал накануне вечером, все еще лежал нераспечатанным на кровати.
  
  А на коврике лежал блокнот из желтой бумаги с разлинованными страницами. Он уставился на слова: “Для тех, кого это может касаться ”, а под ними нацарапанное: “Я, Марвин Блейк, хочу заявить… Это было все, что он смог сказать прошлой ночью. И теперь он был рад, что это все, чего он добился. Теперь, когда он сошел с поезда в Санрее, ничто не должно указывать на то, что он не провел ночь в Майами, как планировалось ранее. Он должен быть побрит и выглядеть достаточно опрятно. Похмелье не имело значения. Это было бы воспринято как естественный результат того, что он расслабился в последнюю ночь конвенции. У кого-либо в мире не было причин подозревать что-то еще, сказал он себе. На самом деле никто не видел, как он выходил из отеля вчера днем. Никто из сотрудников не хватился бы его прошлой ночью… конечно, этого недостаточно, чтобы задавать какие-либо вопросы. Он сомневался, что кто-либо из других делегатов сел бы сегодня на поезд. Практически все они приехали в город на своих машинах. В конце концов, это была конференция автодилеров, и он вспомнил, что Гарри пошутил над ним насчет поездки на поезде вместо того, чтобы вести свою машину.
  
  Гарри!
  
  О боже. Гарри. Сможет ли он когда-нибудь в будущем думать об этом имени без внезапного стеснения в сердце, ужасного ощущения замирания внизу живота, травмирующей дрожи?
  
  Он поспешил в ванную и кое-как побрился. Затем заставил себя тщательно причесаться, поправить галстук и смыть рвоту с ботинок влажным полотенцем для рук.
  
  Он оставил бутылку виски стоять так, как она стояла, на бюро, положил бритву на место и закрыл сумку, и до отхода поезда оставалось еще пятнадцать минут, когда он вышел из гостиничного номера и запер за собой дверь.
  
  Спустившись вниз, он обнаружил за стойкой прыщавого молодого человека вместо старика со слезящимися глазами, который зарегистрировал его прошлой ночью, и он сунул ему ключ от номера вместе с десятидолларовой банкнотой, пробормотав: “Я выписываюсь”, и отвернулся, пока молодой человек зевал, проверял свою регистрацию и лениво отсчитывал сдачу.
  
  Снаружи отеля светило яркое, жаркое солнце, и Марвин Блейк потел каждой клеточкой своего тела, пока шел к железнодорожной станции со своей тяжелой сумкой. Он почувствовал слабость и подумал, что ему наверняка придется остановиться и поставить сумку, и его стошнит прямо здесь, на тротуаре, на людях, но каким-то образом ему удалось продолжать двигаться в устойчивом темпе, и он добрался до станции за пять минут до отправления поезда, но он прошел прямо на платформу, чтобы сесть на него, не покупая билет до Санрея в кассе внутри.
  
  Было бы разумнее и безопаснее, подумал он, заплатить наличными за билет кондуктору в поезде. Тогда не было бы никаких записей о сделке, и не было бы никаких шансов, что местный начальник станции вспомнил бы, что продавал билет между двумя городами, если бы такой вопрос когда-либо возник.
  
  Не то чтобы был какой-то шанс, что оно когда-нибудь возникнет, уверял себя Марвин, пока поезд из Майами с грохотом приближался, и он ждал, пока один из вагонов остановится перед ним, чтобы он мог сесть в него. По его мнению, ни у кого в мире не было причин подозревать, что он вчера не остался на заключительную ночь съезда в Майами, как планировал.
  
  Никто в целом мире никогда не узнает, что он был в Санрей-Бич прошлой ночью и что там произошло. Если бы только этого никогда не случилось, в отчаянии думал он, усаживаясь на пустое сиденье вагона и ожидая, пока поезд поспешит. Если бы только можно было повернуть время вспять, стереть прошлую ночь и ее ужас.
  
  Он устроился на сиденье и попытался заставить себя чувствовать, что ничего этого не произошло, как будто он просто Марвин Блейк, возвращающийся со съезда и с нетерпением ожидающий встречи со своей женой и ребенком, когда сойдет с поезда в Санрее.
  
  Потому что именно так он должен себя чувствовать, сказал он себе. Именно так он должен был вести себя, когда сошел с поезда. Как будто ничего не произошло. Как будто прошлой ночи не было.
  
  Кондуктор прошел мимо и равнодушно принял у него плату за проезд наличными до Санрей-Бич и прошел дальше по вагону, а Марвин закрыл глаза и пожелал, чтобы у него перестала болеть голова, и попытался притвориться, что все было так, как было всегда, и стук колес почти погрузил его на мгновение в сон, и все это стало казаться сном, и внезапно он с тревогой ощутил какое-то давление у себя в груди, и он поднял туда руку, наполовину погруженный в сон, и он почувствовал, что его сердце сжимается. чувствовал, что это тяжело в его нагрудном кармане лежал комок подарочной коробки с красивыми серьгами, которые он купил в подарок Элли в Майами, и им овладел сильный гнев, он достал коробку из кармана и уставился на нее.
  
  Он должен выбросить это, подумал он. Он должен уничтожить это. Каким же полным дураком он был! Отказаться от своей последней ночи в Майами, чтобы скопить достаточно денег, чтобы позволить себе купить серьги, которые можно отнести домой стерве жене, которая уже планировала провести вечер в объятиях его лучшего друга.
  
  Слезы снова навернулись ему на глаза, но он сердито сморгнул их и положил квадратную подарочную коробку обратно в карман. Он подумал, что ему лучше сохранить ее. Так будет выглядеть лучше. Он принес домой Элли особый подарок, полностью завернутый и с открыткой внутри. Это должно было показать, как сильно он любил Элли и доверял ей.
  
  Сейчас это было очень важно. Гораздо важнее, чем когда-либо в прошлом, когда он любил ее и доверял ей, и у него никогда не было причин поступать иначе. Он не мог сказать, почему это стало важнее сейчас. Смутно, однако, он знал, что это произошло из-за Сисси. Сисси никогда не должна знать. Ей ни в коем случае нельзя позволять догадываться. С этого времени в жизни больше ничего не было важно. Он должен всегда помнить об этом. Отныне он должен беречь каждое слово, каждую интонацию.
  
  Сердце Марвина Блейка бешено колотилось, а руки были липкими, когда дневной поезд мчался по рельсам все ближе и ближе к дому.
  
  Кто был бы в участке, чтобы встретить его? Как бы он это осуществил? Предположим, там был бы Гарри Уилссон? Он и Минерва. Это было бы самой естественной вещью в мире, ведь они с Элли самые близкие друзья. Но хватит ли у Гарри смелости встретиться с ним лицом к лицу после прошлой ночи?
  
  Как человек мог так поступить? Конечно, Гарри и понятия не имел, что Марвин знал. Он, вероятно, побоялся бы не прийти на станцию встречать свой поезд, презрительно решил Марвин после небольшого раздумья. Это было бы похоже на Гарри - дерзить. Черт возьми, возможно, он долгое время демонстрировал свою наглость и привык к этому. Возможно, прошлая ночь была не первой для него и Элли… ни в коем случае.
  
  Кондуктор шел обратно по вагону и крикнул: “Санрей-Бич”, проходя мимо места Марвина.
  
  Поезд слегка покачнулся, когда начал замедлять ход перед станцией, и Марвин встал, ногой вытолкнул свой чемодан в проход, и на мгновение собрался с духом, наклонившись, чтобы попытаться выглянуть в окно, когда они подъезжали к станции, но он ничего не смог разглядеть в ярком солнечном свете за грязным окном, поэтому он выпрямился, крепко сжал свою сумку и пошел обратно к выходу, где он был единственным пассажиром, вышедшим.
  
  Он на мгновение остановился у подножия лестницы на узкой засыпанной пеплом полоске, моргая глазами и оглядываясь в поисках знакомого лица.
  
  Он увидел троих мужчин, которые неторопливо направлялись к нему со стороны участка. Он узнал только одного из них, шефа полиции Олли Дженсона. Двое других были незнакомцами.
  
  Он посмотрел поверх них на платформу станции, но не увидел никого, кто, казалось, был там, чтобы встретить его. Даже Харри Уилссона.
  
  Марвин Блейк переложил свой чемодан из правой руки в левую и двинулся навстречу трем мужчинам.
  
  
  13
  
  
  Шеф полиции Дженсон выступил вперед перед двумя незнакомцами и, протянув руку, восторженно воскликнул: “Привет, Марв, старина. Я полагаю, вы неплохо провели время в городе. Ты выглядишь так, будто точно повесил его прошлой ночью. ” Он крепко сжал правую руку Марвина и пожал ее с большим энтузиазмом, чем казалось необходимым в данных обстоятельствах, и Марвин с явным усилием улыбнулся и признался: “У меня похмелье, Олли. Где все? Я думал, конечно ... ”
  
  “Ну, у меня здесь есть пара парней, с которыми я хочу тебя познакомить, Марв. Специально приехал из Майами, чтобы повидаться с тобой. Мистер Тимоти Рурк. Он репортер из "Майами Ньюс", Марв. И мистер Майкл Шейн. Познакомьтесь с Марвином Блейком, джентльмены. ” Марвин выглядел смущенным и несколько напуганным, когда позволил обоим мужчинам пожать свою вялую руку, и пробормотал: “Из Майами? Я только что оттуда. Я не понимаю ...”
  
  “Вот что я тебе скажу, Марв. Это похоже на газетное интервью, понимаешь?” - сказал Олли Дженсон, наклоняясь, чтобы поднять чемодан Блейка и крепко взяв его за локоть. “Моя машина припаркована прямо здесь, в тени. Давайте все подойдем и сядем поудобнее, а?”
  
  “Подожди минутку, Олли”. Марвин сопротивлялся давлению на свой локоть и снова посмотрел в сторону участка. “Где Элли и Сисси? Я позаботился о том, чтобы они спустились встречать поезд. Что здесь вообще происходит? Случилось что-то, что вы от меня скрываете?” Его голос стал пронзительным, в нем слышалась паника.
  
  “Теперь, Марв, парень, просто успокойся”, - посоветовал ему Дженсон, умоляюще взглянув на Рурка и Шейна в поисках помощи. “Не беспокойся о них. Всего через несколько минут ты увидишься с Сисси. Давай сначала разберемся с этим маленьким делом, а потом я отвезу тебя прямо домой ”.
  
  Он убрал руку с плеча Марвина, когда Шейн и Рурк встали по обе стороны от мужчины, и он двинулся на несколько шагов впереди троицы к своему полицейскому седану, который ждал неподалеку, в конце парковки у полицейского участка.
  
  “Всего несколько вопросов, мистер Блейк”, - тихо сказал Тимоти Рурк. “Во-первых, где вы были прошлой ночью?”
  
  “Как ты думаешь, где я был?” - огрызнулся Марвин. “В конце съезда напился и выставил себя дураком… вот что. Почему "Майами Ньюс" заинтересовались этим? Я вообще ничего не понимаю. Что-то не так, не так ли? Клянусь Богом, если ты мне не скажешь...”
  
  “Мы хотим, чтобы ты рассказал нам, Блейк”, - прервал его Шейн. “Мы знаем, что прошлой ночью тебя не было в отеле Atlantic Palms. Ты выписался вчера в четыре часа дня”.
  
  “Так ты это знаешь, не так ли?” - с горечью спросил Марвин Блейк. “Какое тебе дело до того, что я делал прошлой ночью? Неужели у мужчины не может быть никакой личной жизни? Кто ты вообще такой, чтобы задавать вопросы?” Он упрямо остановился на месте и с вызовом оглядел рыжеволосого здоровяка с ног до головы. “Не думаю, что я запомнил твое имя”.
  
  “Майк Шейн”, - сказал ему детектив.
  
  “В какой газете вы работаете? Что это вообще такое?”
  
  “Вопросы задаем мы, Блейк”, - спокойно сказал ему Шейн. “Есть какая-нибудь причина, по которой вы не хотите рассказать нам, где провели прошлую ночь?”
  
  “Можете ли вы назвать мне какую-нибудь вескую причину, почему я должен это сделать?” Марвин вызывающе посмотрел на них обоих, а затем внезапно повернулся и поспешил прочь от них к Дженсону, который укладывал свой чемодан на заднее сиденье седана.
  
  “Ты должен сказать мне, Олли”, - в отчаянии вырвалось у него. “Мы друзья, не так ли? Что все это значит? Что-то случилось, не так ли? Минуту назад вы сказали, что я увижусь с Сисси буквально через минуту. Что насчет Элли? Вы не упомянули ее. Что насчет моей жены? С Элли что-то случилось? Ты должен рассказать мне. Я имею право знать. ”
  
  “Ну что ж, Марв ...” Дженсон посмотрел мимо обезумевшего автодилера на двух мужчин из Майами, ожидая сигнала. Шейн пожал широкими плечами и кивнул.
  
  “Мне жаль, Марв”. Шеф полиции положил мясистую руку на плечо Блейка и крепко сжал его. “Мне неприятно говорить тебе это. Проверь это, да. С Элли случилось что-то плохое. Прошлой ночью ее убили, Марв. ”
  
  “Убит? Элли?” Марвин в ужасе отпрянул от него. “Я в это не верю, Олли. Я просто в это не верю. Только не Элли”. Его начало сильно трясти, он уставился на шефа полиции, словно надеясь на какую-то отсрочку, но не увидел ничего на несчастном лице Дженсона.
  
  Шейн быстро подошел к нему и сказал: “Это чертовски неприятно - ударить человека, Блейк. Я занимаюсь этим бизнесом много лет и так и не нашла хорошего способа рассказать об этом мужу ”.
  
  “Шейн?” Тупо переспросил Марвин Блейк, уставившись на него так, словно видел впервые. “Майкл Шейн. Я знаю. Вы детектив, не так ли? Тогда это должно быть правдой ”. Его голос дрогнул, и он снова повернулся к Дженсону. “А как же Сисси? Отправь свою душу в ад, Олли. Скажи мне правду. Сисси ...?”
  
  “С Сисси все в порядке”, - сказал ему Дженсон. “Она ждет тебя прямо сейчас в доме Уилссонов, где за ней присматривает Минерва, и ты должен взять себя в руки и высоко держать голову, когда идешь к ней. Сисси по-настоящему храбрая маленькая девочка, и прямо сейчас она нуждается в своем папочке больше, чем когда-либо прежде в своей жизни ”.
  
  “Сисси”, - закричал Марвин от боли. “Я должен пойти к ней. Чего мы здесь ждем? Черт возьми, Олли ...”
  
  “Теперь ты просто успокойся, Марв. Ты скоро увидишь Сисси. Давай сначала кое-что проясним, и тогда нам не придется беспокоить тебя позже”.
  
  “Кто это сделал? Как это произошло?” потребовал ответа Марвин, как будто Дженсон ничего не говорил.
  
  Дженсон с трудом сглотнул и умоляюще посмотрел на детектива из Майами. Шейн спокойно сказал: “Ваша жена была задушена в собственной постели, Блейк. Шеф полиции Дженсон подозревает какого-то проходимца, который, возможно, проник в дом через окно. Вы просто затягиваете наше расследование, отказываясь сказать нам, где вы были прошлой ночью. Мне жаль, что приходится это говорить, но вы должны также понимать, что муж женщины всегда является первым подозреваемым в подобных делах. Чем скорее мы сможем вычеркнуть вас, тем лучше ”.
  
  “Я? Вы подозреваете меня?” - недоверчиво переспросил Марвин. “Вы думаете, я ... я поступил бы так с Элли? Я любил ее”. Он прислонился спиной к машине и начал беспомощно рыдать. “Боже мой, дурак, я любил ее. Неужели ты этого не понимаешь? Она была моей женой… Матерью Сисси!”
  
  “Так где ты был прошлой ночью?” Ровный голос Шейна доносился до него сквозь истерику.
  
  “Ну, я здесь никого не убивал, это точно. Боже мой, Олли! Ты ни на минуту в это не поверишь. Почему бы тебе ему не сказать? У меня есть право вернуться домой ”.
  
  “Ну, теперь, Марв”, - неловко сказал Дженсон. “Все так, как говорит мистер Шейн. Чем скорее мы это выясним, тем быстрее сможем найти человека, который действительно это сделал. Все, что тебе нужно сделать, это рассказать нам, Марв. Только не пытайся лгать в такой момент. Мы знаем, что ты выписался из отеля. Итак, куда ты ходил и где оставался прошлой ночью? Это все, что ты должен нам сказать. Нас здесь только трое, мужчин, Марв, - серьезно продолжил он. “Дальше этого дело заходить не должно. Нам наплевать, если ты переспишь с какой-нибудь модной женщиной или что-то в этом роде”.
  
  Марвин Блейк прислонился спиной к машине и опустил голову. “Так вот что ты думаешь? Ты думаешь, я распутничал, пока убивали Элли?”
  
  “Ты же не знал, что с ней это случится”, - утешал его Дженсон. “Никто из нас тебя в этом не обвинит. Просто подойди и расскажи нам, Марв. Я скажу тебе одну вещь прямо сейчас, ” поспешно продолжил он. “Ни одна живая душа в городе не знает, что вчера вечером тебя не было на съезде, где ты должен был быть. Я думаю, никому не нужно об этом знать, включая Сисси, если ты просто расскажешь нам правду, чтобы мы могли это проверить. Тебе не важно, что тебе стыдно, что бы ты ни сделал. ”
  
  “Стыдно? Боже мой”. Марвин Блейк закрыл лицо обеими руками, и было трудно сказать, смеется он или плачет. Наблюдая за его трясущимися плечами в жарком солнечном свете и слушая его, Шейн подумал, что это была смесь смеха и слез в соотношении пятьдесят на пятьдесят, причем оба они находились на грани истерики.
  
  Трое мужчин неловко ждали, тесно сгруппировавшись вокруг него, пока приступ медленно не утих. Он отнял руки от лица и поднял голову, моргая и облизывая губы. “Это забавно… почти, - хрипло сказал он. “То, что ты думаешь. Когда я ... все, чего я хотел, это сбежать из того отеля и съезда прошлой ночью и вернуться домой к своей жене ... и не напиваться в стельку, как, я знал, я бы сделал, если бы остался там с другими парнями. Если бы я только сделал это, ” простонал он, и его лицо исказилось от ужаса. “Если бы я только сделал это так, как планировал… С Элли могло быть все в порядке. Если бы я был здесь, разве ты не видишь? Ничего подобного не могло бы случиться, если бы я просто был здесь. Это моя вина, разве ты не видишь? Потому что я выпил первый стакан, как последний дурак, а потом еще один и еще. И так я оказался пьянее, чем, возможно, был бы, если бы остался в отеле, и я даже не добрался домой, как планировал ”.
  
  “Расскажи нам об этом”, - мягко попросил Шейн. “Только прямые факты. Не вини себя. Ты видишь, что все произошло бы точно так же, если бы ты остался на ночь, как собирался”.
  
  “Ну, я... просто вчера мне внезапно пришло в голову, что я не хочу оставаться ради важных событий прошлой ночью, а предпочел бы вернуться домой. И мне показалось глупым тратить все эти деньги на лишнюю ночь в отеле, ужин, выпивку и все такое, и поэтому я просто решил улизнуть, никому ничего не сказав, чтобы избежать каких-либо споров, понимаете. Потому что другие смеялись бы надо мной, отпускали шуточки и говорили грязные вещи о том, что я просто не смог бы провести вдали от своей жены еще одну ночь… и я не понимал, какое кому- то дело до того, что я делал.” Он вызывающе оглядел троих мужчин, стоявших перед ним.
  
  “Расчетный час в отеле был в четыре часа, даже если никакого поезда обратно в Санрей не было до шести, но я мог сэкономить на аренде номера на всю ночь, выписавшись тогда, что я и сделал”.
  
  “Ты имеешь в виду экспресс в десять двадцать из Майами, Марв?” Нахмурившись, вмешался Дженсон. “Он даже здесь не останавливается”.
  
  “Да, это так. Чтобы высаживать пассажиров, если таковые имеются. Об этом прямо сказано в расписании. Я посмотрел его там, в своем гостиничном номере, и тогда я принял решение. Одна из причин, по которой я решил, - продолжил он внезапно приглушенным голосом, - заключалась в том, что в маленьком магазинчике рядом с отелем была самая красивая пара сережек, которые я хотел купить Элли в подарок, но они стоили двадцать восемь долларов, и я чувствовал, что не могу себе этого позволить. Но я решил, что сэкономлю хотя бы столько, пропустив вчерашний вечер и вернувшись прямо домой, поэтому зашел в магазин и купил их ”.
  
  Он медленно и нерешительно поднял правую руку к нагрудному карману и вытащил ярко завернутую коробочку. “Они прямо здесь”. Его лицо конвульсивно дернулось, и он дважды сглотнул, прежде чем смог продолжить. “Теперь она их никогда не увидит”, - полушепотом произнес он. “Она никогда не узнает”. Он сморгнул слезы и умоляюще улыбнулся им. “Я просто не могу в это поверить. Пока не могу. Они были ей как раз впору. Я имею в виду серьги. Я просто не мог дождаться, когда увижу ее лицо, когда приду домой и удивлю ее, а она откроет коробку.” Он сделал паузу, глядя на коробку и вертя ее снова и снова в руках.
  
  Шеф полиции Олли Дженсон громко откашлялся. “Ну, теперь, Марв, я хочу сказать, что никто из нас не знает наверняка. Что тело знает или не знает после… ну, я имею в виду, что сейчас думать об этом бесполезно. Главное - намерение ”.
  
  “Может быть,… Сисси они понравятся, когда она вырастет”, - неуверенно и несколько расплывчато сказал Марвин. Он вздохнул и положил серьги обратно в карман. “На чем я остановился?”
  
  “Ты только что выписался из отеля и купил эти серьги, чтобы привезти домой Элли экспрессом в десять двадцать”, - напомнил ему Дженсон.
  
  “Совершенно верно. Что ж, я пошел пешком в сторону вокзала со своим чемоданом. У меня было достаточно времени, и я не хотел тратить деньги на такси. И я подумал, что мне лучше перекусить, потому что, даже если бы в поезде была закусочная, они брали как диккенсовские деньги даже за сэндвич и чашку кофе.
  
  “Итак, я остановился в заведении примерно в квартале от станции, зашел и поставил свою сумку на землю, чтобы отдохнуть и перекусить. До отхода поезда оставалось еще почти два часа, поэтому я подумал, что сначала выпью хайбол, прежде чем поесть. И это было действительно вкусно, и я вроде как праздновал, потому что мне было так приятно вернуться домой раньше времени и удивить Элли и все такое… и вот у меня был еще один случай, и, наверное, может быть, еще один, а потом приближалось время поезда, и я уже потратил на выпивку столько, сколько планировал заплатить за целый ужин, и поэтому я решил, что с таким же успехом могу выпить еще один и вообще отказаться от еды ”.
  
  Он покачал головой и выглядел пристыженным при воспоминании. “Это был дерзкий, чертовски глупый поступок. Я не привык много пить, и, думаю, они меня ударили… без всякого ужина и всего остального. Я просто как-то смутно помню, как вышел оттуда и дошел до станции как раз вовремя, чтобы сесть в поезд до того, как он тронулся, и я занял место в вагоне для курящих, и я помню, как засунул свой обратный билет в маленький металлический зажим на спинке сиденья передо мной, чтобы кондуктор увидел его, когда будет проходить, а потом поезд тронулся, и я задремал.
  
  “Видите ли, мне очень хотелось спать”, - добавил он в качестве слабого объяснения. “Каждый вечер быть на ногах, когда я привык ложиться спать дома самое позднее в десять часов. Это и выпитое мной виски. Так что, думаю, я проспал до тех пор, пока внезапно не проснулся с мыслью, что слышал, как кто-то звонил в Санрей-Бич.
  
  “И вот нас остановили на станции, и я выглянул в окно, и оно было похоже на станцию Санрей, и я услышал, как снаружи кто-то кричит "Все на борт", и я вскочил, схватил свой чемодан, побежал обратно к двери и сошел с подножки как раз в тот момент, когда поезд тронулся.
  
  “И там я стоял”. Он смотрел на них с пустыми лицами, казалось, заново переживая ужасающий момент осознания, который пришел к нему. “Я сразу увидел, что это не Санрей”, - объяснил он. “Вместо этого это был Мунрей-Бич. Первый крупный город к югу отсюда”, - объяснил он Рурку и Шейну. “Примерно в тридцати милях вниз по дороге. Я чувствовал себя самым большим дураком на свете. Стоял там посреди ночи, а другого поезда до сегодняшнего не было. Выпитое мною спиртное умирало внутри меня, у меня болела голова, и я был просто ужасно противен себе и всему остальному. Я никогда в жизни не чувствовал себя таким дураком. И я решил прямо тогда и там, что лучшее, что я могу сделать, это провести ночь и просто сесть на этот поезд здесь сегодня и никому об этом не говорить, что я и сделал.
  
  “Дальше по улице от вокзала все еще был открыт ресторан, и я зашел туда, выпил пару стаканчиков, а затем взял сэндвич, а затем отправился в отель, который находится всего в паре кварталов отсюда, и снял номер на ночь”.
  
  “Вы что, все утро не слушали радио и ни с кем не разговаривали?” - недоверчиво спросил Олли Дженсон. “Я бы подумал, что Мунрей-Бич был бы переполнен убийствами прямо здесь, неподалеку. Кажется очень забавным, что вы ничего не знали о том, что случилось с Элли, когда это прозвучало по радио в семь часов утра и с тех пор, я думаю, было во всех выпусках новостей ”.
  
  Марвин поколебался, как будто пытаясь принять решение по какому-то поводу, затем пожал плечами и покачал головой. “Сказать по правде, я проспал все время, пока не пришло время садиться на поезд, следующий сюда. Ни с кем не разговаривал и не слышал никаких новостей по радио. ”
  
  “С половины одиннадцатого или одиннадцати часов прошлой ночи до трех часов сегодняшнего дня?” - Недоверчиво переспросил Дженсон. “ Это слишком долгий срок, чтобы проспать все это время в гостиничном номере, Марв. Я молю Бога, чтобы вы смогли доказать, что именно это вы и сделали. Вы согласны со мной, мистер Шейн?” важно спросил он.
  
  Читатель кивнул. “Я хотел бы знать название отеля ... и ресторана, куда вы пошли после того, как сошли с поезда”.
  
  Марвин устало потер глаза рукой. “Это элитный отель. Прямо на Мейн-стрит. Я не знаю насчет ресторана, но он находится прямо по улице. О, черт, ” добавил он с несчастным видом, - если вы проведете какую-нибудь проверку, то все равно узнаете, так что я могу это признать. Чтобы покончить с тем, что я был полным идиотом прошлой ночью, когда я наконец добрался до отеля, алкоголь, который я выпил в Майами, все еще бурлил во мне, и я не чувствовал, что когда-нибудь смогу заснуть. Итак, я спросил портье, нет ли у него бутылки, которую он мог бы мне продать, и у него действительно была одна , из которой выпили всего пару глотков. Итак, я отнес это к себе в комнату, налил примерно полный стакан воды и выпил его залпом, и это меня доконало, могу вам сказать. Я потерял сознание прямо на кровати и не шевелил пальцем до половины третьего пополудни. Затем я отправился прямо на станцию, сел в поезд и вернулся домой, и вот я здесь. Теперь пришло время тебе немного поговорить, Олли. Думаю, теперь у меня есть право навестить Сисси. ”
  
  Дженсон взглянул на Шейна, который кивнул и сказал: “Я тоже так думаю, шеф. Я просто проверю его историю в качестве формальности, но я думаю, вам лучше продолжать поиски вашего временного убийцы ”.
  
  
  14
  
  
  Алонсо Питерс жил один в ветхой трехкомнатной лачуге на дне ручья примерно в десяти милях вглубь страны от Санрей-Бич, на извилистой грунтовой дороге, которая в конце концов выходила другим концом на шоссе штата 419. Это был пустынный участок низкой, холмистой местности, покрытый в основном кустарником пальметто, который сопротивлялся возделыванию и мало что давал человеку, прилагавшему все усилия, чтобы заработать на жизнь.
  
  Алонзо Питерс отказался от больших усилий много лет назад. Он немного рыбачил в ручье, немного ловил рыбу в капканах и охотился в межсезонье, и у него была пара акров расчищенной земли, где он выращивал кое-какие овощи, когда ему хотелось их посадить и культивировать.
  
  Это был невысокий, коренастый мужчина с жидкими волосами песочного цвета, вялым ртом с отвисшими губами и водянисто-голубыми глазами, слишком близко посаженными под низким лбом.
  
  Он мылся не очень часто, и вы могли определить это по его запаху в жаркий день, и люди кружили вокруг него и просто терпели, когда он приходил в Sunray по субботам, чтобы купить несколько продуктов и, возможно, попытаться выпросить выпивку-другую в баре Дейва на Мейн-стрит.
  
  Он родился шестым в семье из тринадцати детей издольщиков, и пятеро из помета умерли от пеллагры, недоедания и просто сухой гнили, не достигнув подросткового возраста. На самом деле жизнь предоставляла Алонсо Питерсу не так уж много возможностей, и он не слишком преуспел в тех немногих, которые ему были предложены. Он проучился четыре года в начальной школе, прежде чем бросить учебу и отправиться в поле, чтобы попытаться выполнять повседневную работу и зарабатывать дневную зарплату, но к тому времени, когда ему исполнилось шестнадцать, он пришел к выводу, что ни один человек никогда не продвинется далеко вперед в жизни тяжелым трудом, и поэтому он оставил попытки и просто позволил себе плыть по течению.
  
  Несмотря на свое невзрачное прошлое и внешность, Алонсо умудрился жениться дважды (или, может быть, только один раз, люди не были до конца уверены в этом). По крайней мере, у него было две женщины, которые переехали жить к нему, и с ними ему повезло ничуть не больше, чем с большинством других дел, которые он предпринимал.
  
  Обе они были женами, заказанными по почте. Он достал их из каталога клуба переписки, и обе приехали издалека в ответ на письма, которые он старательно им писал. Первый с севера, а второй из Кентукки.
  
  Первое было около пятнадцати лет назад. Она была крупной вдовой с лунообразным лицом и широкой улыбкой, и ходили восхищенные слухи, что она привезла с собой какое-то небольшое приданое. Многие говорили, что пятьсот долларов наличными, а некоторые ставили и больше. Алонсо привел себя в порядок по этому случаю, весь выбритый, со стрижкой и в новых блестящих ботинках, и он подтянул большую часть погремушек в своем старом "Форде", когда заехал в Санрей, чтобы встретить ее у поезда.
  
  Люди считали, что для Алонсо Питерса это было прекрасно. Они полагали, что была женщина, которая взяла бы его в руки и сделала бы из него что-нибудь, если только какая-нибудь женщина могла.
  
  И она тоже начала действовать, как только он привез ее домой, в ту трехкомнатную лачугу на дне ручья. Ходили истории о том, как она вывернула дом наизнанку и вымыла полы, стены и даже потолки щелочным мылом, и в мгновение ока на заднем дворе появился небольшой, но аккуратный огород, полдюжины кур-несушек и петух, и даже джерсийская дойная корова, которую он купил у соседа за тридцать два доллара наличными. А Алонсо довольно тщательно приводил себя в порядок и брился два или три раза в неделю, и они сказали, что она не разрешала ему жевать табак в доме.
  
  Но из этого почему-то ничего не вышло. Люди точно не знали, что произошло, потому что они не любили ходить туда-сюда, и, по правде говоря, она была не очень дружелюбна к тем, кто все-таки заходил, она была янки и все такое, и склонна смотреть на них свысока.
  
  Так или иначе, в жаркие дни от Алонзо снова начинало пахнуть, и он перестал бриться чаще, чем раз в неделю или около того, и в конце концов дал понять, что она только что уехала и оставила его, чтобы вернуться на север. Никто не видел, как она уходила, и он смутно представлял, когда и как она ушла, но они посчитали, что не их дело совать нос в личные дела мужчины и его жены, поэтому никто не приставал к нему с вопросами.
  
  И примерно через год он проговорился, что она развелась с ним, но никто никогда не видел газет, и вот почему пошли разговоры о том, что это правильно и неправильно, когда Алонсо подцепил другую женщину из Кентукки, заказанную по почте, и поехал в Делрей, чтобы встретить ее с поезда, и обвенчался с ней у мирового судьи там через полчаса после ее прибытия.
  
  Но никто не поднимал особого шума по поводу того, был ли это законный брак или нет, потому что этот брак действительно казался подходящим для Алонсо; она была настоящей деревенской женщиной с холмов и не напускала на себя вида, что ходит по дому в обуви, и она сама жевала снотворное, чтобы составить ему компанию с его почтовой сумкой.
  
  Но Алонсо просто не был создан для удачи. Шесть или восемь месяцев спустя ее укусил водяной мокасин у ручья, когда она однажды ловила рыбу на присоски, и она умерла у него на руках, прежде чем он отвез ее в город на лечение.
  
  Некоторые говорили, что он был очень ленив и небрежен, доставляя ее в город, и что она умерла на второй день после того, как ее укусили, но другие столь же решительно утверждали, что в этом не было вины Лонзо, потому что многие люди были укушены мокасином, и вы просто отсасывали это место и прикладывали к нему комок свежевыжатого табака, и опухоль спадала, и все проходило через несколько дней.
  
  Как бы то ни было, это было много лет назад, и, похоже, Алонсо отказался от идеи завести женщину, которая жила бы с ним.
  
  Он неплохо справлялся в полном одиночестве в своей лачуге, выходя в город, может быть, раз или два в неделю, чтобы поработать полдня, подстричь живую изгородь или выполоть сорняки для кого-нибудь из горожан, чтобы раздобыть наличных на продукты и свою почтовую сумку, а также на бутылку " шайна", которую он купил у Нетронутого Гейлорда, у которого оставался небольшой галлон примерно в двух милях вверх по дороге от Алонсо.
  
  У него тоже была новая машина взамен старой колымаги "Форд", которую он пятнадцать или двадцать лет держал склеенной проволокой и вертелом. Ну, не новый, а "Шевроле" 1952 года выпуска, который он обменял в агентстве Ford в Санрее, получив пятнадцатидолларовую надбавку за свою старую машину и подписав бумагу о выплате десяти долларов в месяц в течение двадцати четырех месяцев за "Шевроле".
  
  Некоторые люди думали, что Марвин Блейк был дураком, доверяя Алонзо платить по десять долларов каждый месяц, но это было до того, как стало известно, что Алонзо выплачивал долг, работая по два часа в неделю в доме Блейков, подстригая газон и убирая во дворе.
  
  Это продолжалось уже два месяца, и как Марвин Блейк, так и Алонсо были полностью удовлетворены сложившейся ситуацией.
  
  И вот почему Алонсо был так сильно расстроен, что его практически выворачивало наизнанку, когда он услышал первые новости об Элли Блейк по радио в семь часов утра.
  
  Она была замечательной женщиной. У нее всегда была улыбка и приятное слово для него, когда она случайно выходила через заднюю дверь, когда он работал во дворе. И только на прошлой неделе она принесла ему банку холодного пива, стояла и так же дружелюбно разговаривала с ним, пока он ее пил. И когда она повернулась и пошла обратно к кухонной двери, поднялся легкий ветерок, и он не мог не заметить, как он задрал ее легкое хлопчатобумажное платье и туго натянул его на ягодицы, как будто под платьем на ней ничего не было. Это напомнило ему о его первой жене. То, как она шла, и ветер развевал ее платье сразу после того, как они впервые поженились.
  
  Теперь по радио сообщили, что она мертва. Задушена ночью в собственной постели, когда ее мужа не было дома, а она была совсем одна со своей маленькой дочкой. Человека могло стошнить от одной мысли об этом.
  
  Алонсо сидел, сгорбившись, над своим радио и жадно вслушивался в каждую мельчайшую деталь. В той первой передаче их было немного. Просто изложение голых фактов. Они подумали, что это какой-то бродяга. И что он, возможно, проник в дом, чтобы ограбить его, через окно, которое обычно было открыто снизу, чтобы впустить ветерок. Они не сказали, была ли она изнасилована или нет. Они не сказали, была ли на ней одежда, когда они нашли ее.
  
  Бледно-голубые глаза Алонсо Питерса влажно заблестели, когда он представил сцену в ее спальне наверху. Им не нужно было говорить, что она была голой. Именно такой он видел ее мысленным взором. Она лежала, согнувшись, на кровати, ее мускулистые бедра и ягодицы блестели, как слоновая кость, в лунном свете.
  
  Была ли луна прошлой ночью? Да, была. Более половины полной. Он помнил, как она мягко освещала город, когда он проезжал мимо незадолго до полуночи. Его сердце бешено заколотилось, и он в испуге оглянулся назад, пытаясь вспомнить, видел ли его кто-нибудь, мог ли кто-нибудь узнать его в Санрее прошлой ночью.
  
  Предположим, они помнили? Предположим, они помнили, как он недавно работал во дворе Блейка. Кто-нибудь заметил, как она улыбнулась ему, помахала задницей? Кто-нибудь знал, что она принесла ему банку пива на прошлой неделе? Если бы люди начали думать об этом ... и говорить!
  
  Но, черт возьми, ни одна живая душа в мире не знала, что он проезжал через Санрей прошлой ночью по пути домой из Дельты вверх по побережью. Из Дельты была проселочная дорога, которая отрезала Санрей и сэкономила пару миль на пути домой. Он сказал бы, что поехал по ней, если бы кто-нибудь спросил, и никто бы не узнал, что вместо этого он поехал по шоссе. Во всем городе он не видел ни огонька. Беспокоиться было не о чем. Они искали какого-то бродягу. Какого-то незнакомца. Так сказали по радио.
  
  Он весь день оставался дома, рядом с радио, переключая другие близлежащие станции и жадно вслушиваясь в подробности каждого последующего выпуска новостей. Их было немного. Просто пересказ немногих известных фактов. Они деликатно сказали, что Элли Блейк подвергалась сексуальному домогательству, и было выдвинуто предположение, что преступление совершил сексуальный маньяк. Одно это предположение привело его в ярость.
  
  Черт возьми, мужчине не обязательно быть сексуальным маньяком, чтобы хотеть такую фигуру, какой была Элли Блейк. То, как она трясла этой штукой перед лицом мужчины! Соблазняя его. То, как она соблазняла его на заднем дворе в тот день. Вы не могли сказать ему, что она не знала, какой эффект производит на мужчину, и что ей нравилось это делать. Дразнилка. Вот кем она была. В прошлом он слышал подобные грязные разговоры о ней в городе. В каком-то смысле она просто спрашивала о том, что с ней случилось.
  
  В четырехчасовом выпуске новостей он услышал ошеломляющее объявление о том, что " Майами Ньюс" предложила вознаграждение в тысячу долларов наличными за любую информацию, которая приведет к аресту и осуждению убийцы Элли Блейк. Казалось, что у них был свой звездный репортер в Sunray, освещающий это дело, и они наняли дорогостоящего частного детектива из Майами, чтобы тот приехал и поискал улики.
  
  Алонсо фыркнул при этом. Что мог найти частный детектив? Разве по радио не говорили, что нет никаких улик? Просто кто-то проезжал через город ... возможно, к этому времени он уже в сотнях миль отсюда?
  
  Но награда в тысячу долларов. Боже милостивый! Это были большие деньги. Он попытался представить себе тысячу долларов и не смог. По его прикидкам, самое большое количество наличных, которое он когда-либо видел в своей жизни, составляло пятьдесят-шестьдесят долларов.
  
  Отличный день с утра! Что человек мог бы сделать с целой тысячей долларов наличными. Не так уж много человек не смог бы сделать с такой кучей денег в кармане. Поезжайте в Джексонвилл в первоклассный отель и закажите напитки прямо в номер, а также женщин. Господи, мужчина действительно мог бы приятно провести время с такой кучей денег.
  
  Это всколыхнуло бы ситуацию в Sunray, это верно. Множество людей наверняка хотели бы получить такое вознаграждение. Все бы изучали, как заполучить его в свои руки. Любое неприятное подозрение, которое у кого- либо возникало, становилось важным.
  
  Это заставило бы людей говорить и думать, все в порядке. Если бы кто-нибудь видел его прошлой ночью и задумался об этом… кто-нибудь на шоссе случайно заметил номер его машины поздно вечером!
  
  Но, черт возьми. Кто на шоссе обратит внимание на номер машины мужчины? И он никого не встретил после того, как свернул на грунтовую дорогу к дому. Он был абсолютно уверен, что не встретил.
  
  Теперь, если бы он только заметил что-то, он мог бы рассказать им за вознаграждение. Он начал усердно изучать это. Но он ничего не мог придумать. Если бы он только мог! Он просто представил, как входит в кабинет шефа полиции Олли Дженсона и важно говорит: “Думаю, я приму эту награду, шеф. Я просто проезжал через город прошлой ночью около полуночи ... по дороге домой из ”Дельты " ... и в тот момент я ничего не думал об этом, ничего, конечно, не зная тогда о мисс Блейк, но я увидел ... "
  
  Что же он видел? Что он мог увидеть такого, что принесло бы ему денежное вознаграждение? Он ломал голову, но не мог придумать ничего, что звучало бы хоть немного разумно.
  
  Он выключил радио, когда закончился выпуск новостей, и встал со стула. Что ему было нужно, так это выпить кукурузного напитка "Прайст".
  
  Он вышел на захламленный задний двор под жаркое послеполуденное солнце и сел в свой "Шевроле", и это заставило его подумать об Элли и Марвине Блейках.
  
  Ему, конечно, было жаль этого мистера Блейка. Он был очень милым парнем, раз с ним случилось такое. По радио рассказывали, как он возвращался на поезде из Майами, ожидая, что его жена и маленькая дочка встретят его на вокзале. Она была очень милой маленькой девочкой, эта неженка. Ее мама не разрешала ей выходить и играть с ним во дворе, когда он там работал, и это его немного раздражало, но он старался не злиться на Элли за это. Матери всегда беспокоились о том, чтобы их маленькие девочки выглядели свежими, опрятными и были нарядно одеты.
  
  Он ехал по изрытой колеями дороге на "Шевроле", преодолевая ухабы и выбоины так плавно, что их почти не замечали, и примерно через две мили свернул на более узкую тропинку, которая вела вниз, к ручью и однокомнатной ветхой лачуге, приютившейся в сосновой роще. Двор был аккуратным и опрятным в отличие от его собственного дома, и гончая собака лениво растянулась в тени одного из деревьев, а Нетронутый Гейлорд вышел на крыльцо с широкой приветственной улыбкой на черном лице, когда Алонсо заглушил мотор.
  
  Имя Гейлорд пришло в семью со времен рабства, и его мать при рождении назвала мальчика Нетронутым, потому что ее белые родственники, у которых она занималась стиркой, были хорошо образованы, и она слышала, что это слово использовалось для обозначения чего-то нового, яркого и сияющего. Что ж, она признала, что ее новорожденный ребенок был едва ли не самым новым, ярким и сияющим, что когда-либо существовало, и она, вероятно, была права в то время, но, к сожалению, он вырос в неповоротливого, обезьяноподобного мужчину с большим торсом, который был слишком тяжелым для его веретенообразных ног, и с широким плоским лицом, которое выглядело отталкивающим, пока он не улыбнулся.
  
  Те, кто знал его, считали Нетронутого простодушным, хотя и не совсем “технологичным”. О нем говорили, что он не знал своей собственной силы, и он провел два долгих отрезка в " цепной банде" за то, что сильно разбил соперников своей собственной расы во время субботних бесплатных заездов, когда самогон лился слишком рекой.
  
  Со времени своего последнего освобождения, два года назад, Нетронутый жил один в маленькой хижине у ручья, ведя счастливую уединенную жизнь и выпивая все, что ни попадя, в компании своей гончей собаки по кличке Франклин Д. Рузвельт. Он немного приукрасил жизнь и продавал ее в основном тем, кто приходил к нему с долларовой купюрой в обмен на квартовую банку белого напитка "Мейсон Мейсон", и он вел тихую, без происшествий жизнь, как и подобает осмотрительному цветному мальчику, у которого дважды были проблемы с законом.
  
  Теперь он лениво прислонился к столбу, поддерживающему крышу веранды, широко улыбнулся и сказал своим мягким голосом: “Добрый вечер, мист Питерс, сэр. Шоа - это круто, не так ли? ”
  
  Алонсо сказал: “Конечно, дело именно в этом”. Он вышел из машины и захлопнул дверцу. “Ты слушала радио, Прис?”
  
  “Нет, сэр. Я не собираюсь. Я весь день провожу в thu crik mos, готовя небольшую партию ”. Он спустился с крыльца, легко передвигаясь для своего громадного тела, и направился к деревянной скамейке в тени деревьев, которая ловила любой случайный ветерок, который мог быть поблизости.
  
  “Значит, вы не слышали об Элли Блейк в Санрее прошлой ночью?” - нетерпеливо спросил Алонсо, следуя за ним. “Она покончила с собой в постели, вот что”.
  
  “Расскажи? Полагаю, ты имеешь в виду мисс Марвин Блейк”.
  
  “Ты знаешь, о ком я говорю”. Алонзо непристойно усмехнулся. “Только не говори мне, что ты не смотрел, как она идет по улице, как делала это всегда”.
  
  “Не-а, мист Питерс. Этот цветной парень никогда не смотрит на белых женщин так, как вы имеете в виду. У меня и без этого достаточно проблем. Они знают, кто это с ней сделал?”
  
  “Пока нет”. Алонзо сел на скамейку и сплюнул струйку табачного сока в пыль между ног. “Они пригласили детективов из Майами, полицию штата и всех остальных. Я думаю, они в любой момент могут нагрянуть к тебе домой, проверить алиби и все такое. У тебя есть алиби на прошлую ночь, Прис?”
  
  “Что получил?” Негр казался искренне сбитым с толку.
  
  “Алиби. Вы можете доказать, где вы были?”
  
  “Я был здесь до самого дома и спал”.
  
  “Вы можете это доказать?”
  
  “Я должен это сделать?” Прайст наморщил лоб. “Я не буду убираться отсюда три дня, и это правда. Мой старый пикап сломался, и я даже не могу добраться до города, чтобы отвезти своим клиентам то, что обещал доставить в срок ”.
  
  Алонсо сказал: “Это факт? Я думаю, это все, что тебе нужно для алиби, Прис. Как насчет того, чтобы принести мне кварту?”
  
  “Шуах. Я достал это из сарая”.
  
  Нетронутый Гейлорд встал со своего конца скамейки и направился к сараю в задней части хижины, где стоял его пикап. Алонзо смотрел ему вслед, и его начало сильно трясти. “Тысяча долларов!” - подумал он с благоговением. “Тысяча чертовых долларов”. Он медленно поднялся на ноги, нащупывая в кармане нож с острым лезвием, в то время как в его голове быстро формировался коварный, восхитительный и ужасно коварный план.
  
  Как только Нетронутый исчез за сараем, Алонсо бросился к своей машине, вытаскивая из кармана нож и открывая длинное и зловеще заостренное лезвие. Правая задняя шина была изношена почти до толщины бумаги, и Алонзо вонзил кончик ножа в мягкую резину сбоку, скручивая его по мере вхождения.
  
  Из шины с шумом вырвался воздух, и Алонсо поспешил обратно на скамейку запасных. Он сидел там, опустив указательные пальцы в свой Почтовый мешочек, когда Нетронутый вернулся, неся в своей большой правой руке каменный кувшин с самогоном.
  
  Алонсо обменял долларовую купюру на банку и отвинтил крышку, бросив при этом взгляд в сторону своей машины. “Будь я проклят, - пробормотал он, - похоже, у меня спустило колесо”.
  
  Нетронутый проследил за его взглядом, и оба мужчины подошли посмотреть на спущенное колесо. “Должно быть, просто вытекло, когда я подъехал”. Алонсо угрюмо пнул спущенное колесо. “Вот что я тебе скажу, Прис. Я в шутку собирался сказать, что отвезу тебя в город, чтобы сделать эту доставку. Если ты достанешь домкрат сзади и поставишь запаску, я это сделаю. Что касается меня, то я посижу в тени, выпью кукурузного ликера и посмотрю, как ты потеешь, делая это ”, - радостно добавил он.
  
  “Я, конечно, сделаю это, мистер Питерс”, - усмехнулся ему в ответ Нетронутый. “Я прикажу сменить эту старую шину, чтобы ничего не спустило”.
  
  Соответственно, Алонсо сел на скамейку в тени, открутил крышку с банки Mason, опрокинул ее и отпил сладковатую жидкость, находившуюся внутри, и вскоре он уже сидел за рулем Chevvy и катил в сторону Санрей-Бич, рядом с ним счастливо восседал Девственно чистый Гейлорд, а на полу машины, за передним сиденьем, стояла картонная коробка с двенадцатью банками Mason shine, предназначенными для клиентов, которые ожидали доставки накануне.
  
  А в запертом багажнике машины лежали спущенная шина, домкрат и гаечный ключ, и в голове Алонзо Питерса было видение тысячи однодолларовых банкнот, порхающих перед ним, его для того, чтобы схватить, его для того, чтобы отнять, его для того, чтобы поступить с ним, как он захочет.
  
  Алонсо Питерс сидел очень прямо, оглядываясь по сторонам, когда они въезжали в город с запада по Мейн-стрит, а Нетронутый беспокойно зашевелился рядом с ним и сказал: “На следующем углу вам лучше повернуть налево, Мист Питерс. Возможно, будет лучше, если я выйду оттуда ”.
  
  Алонсо проехал прямо через перекресток и направился к центру города. Он ничего не сказал. Он крепко сгорбился за рулем, его лицо было сосредоточенно нахмурено. Нетронутый снова начал протестовать рядом с ним тихим, неуверенным голосом, когда "Шевроле" подъехал к мэрии и полицейскому управлению, и Алонсо сбросил скорость, ища место для парковки перед зданием.
  
  Он резко свернул на обочину прямо перед зданием мэрии. Там, по милости Божьей, Рэнди Перкинс как раз подъезжал к обочине перед ним. Рэнди Перкинс был седым ветераном полиции Санрея, который ненавидел ниггеров и любил держать их в узде. Алонсо выскочил из-за руля и поспешил обогнуть "Шевроле" спереди, чтобы перехватить Рэнди, когда тот будет выходить из своей патрульной машины. Он яростно схватил офицера за локоть и развернул его лицом к лицу с Нетронутым, который все еще сидел на переднем сиденье "Шевроле".
  
  “Вам лучше арестовать его побыстрее”, - резко сказал он Перкинсу. “Я привел его сюда, и это все, на что я способен. Я сдаю его, ” прошептал он на ухо офицеру, “ за убийство мисс Блейк прошлой ночью. Вам лучше посадить его в тюрьму, пока я пойду внутрь и потребую награду в тысячу долларов, которую они предлагают за него ”.
  
  
  15
  
  
  Было почти семь часов, когда Майкл Шейн вернулся из своей поездки в Мунрей-Бич на побережье. Он поехал прямо в мотель, где обнаружил Рурка, ожидающего его в его номере. Репортер сидел, ссутулившись, на кровати, на столике рядом с ним стояла откупоренная бутылка бурбона с кислым выражением лица.
  
  “Слышали важные новости?” спросил он, когда Шейн вошел.
  
  “Нет. Я только что приехал”.
  
  “Они поймали парня. То есть, по крайней мере, парня, Но он, черт возьми, наверняка станет им до того, как закончится эта ночь, независимо от того, жив он или нет ... если вы меня поймаете ”.
  
  Шейн сел, сильно нахмурившись. “Расскажи мне”.
  
  “Это цветной мальчик. Его зовут Нетронутый Гейлорд. Говорят, он еще немного бегает и живет совсем один примерно в двенадцати милях от города. Он создан для этой роли. Считался нарушителем спокойствия и отбыл два срока за нападение при отягчающих обстоятельствах. Его сосед привел его за вознаграждение. Белый мужчина, которого я бы сам не предпочел негру, но он белый. Он утверждает, что Гейлорд был здесь, в городе, в полночь. Утверждает, что возвращался домой с побережья и встретил цветного мальчика, который шел по дороге примерно в двух милях от города. Он не узнал его, когда тот проезжал мимо, но несколько минут спустя у него спустило колесо, и этот Гейлорд подошел к нему, узнал в нем ближайшего соседа и предложил подвезти домой, если он сменит колесо. Он говорит, что Гейлорд вел себя странно и не стал давать никаких объяснений, почему оказался там в полночь, за исключением того, что у него дома сломалась машина, но он не придавал этому особого значения, пока не услышал о миссис Блейк по радио в четыре часа. Именно тогда было объявлено о вознаграждении ”, - кисло вставил Рурк.
  
  “Итак, он поехал к Гейлорду и предложил подвезти его в город, чтобы организовать доставку самогона, а тот отвез его прямо в полицейский участок и сдал. И это все ”. Тимоти Рурк с отвращением развел руками. “Я был в городе, держа ухо востро, и ситуация быстро развивается. Они не говорят слишком много при посторонних, но деревенщина прибывает из глубинки, и сегодня вечером в городе этого человека будет самосуд, если кто-нибудь не предпримет что-нибудь чертовски быстрое ”.
  
  “Какова история Гейлорда?”
  
  “У него нет никакой истории. Он просто все отрицает. Утверждает, что он не выходил из своего дома в течение трех дней и что Алонзо Питерс ... это белый человек, который его привез ... чистейшей воды лжет о том, что подобрал его на дороге прошлой ночью. Но, черт возьми, я помогал снимать эту историю. Я рассказывал вам о молодом полицейском с нетерпеливой натурой и оборудованием для снятия отпечатков пальцев. Я поймал его, и мы открыли багажник машины Питера, и там действительно была спущенная шина. Отпечатки пальцев подозреваемого по всему домкрату и гаечному ключу ... достаточно свежие, чтобы быть сделанными прошлой ночью. Которое, кажется, подтверждает историю Питерса и выводит цветного мальчика прямо здесь, на сцену, в нужное время ”.
  
  “Как он объясняет свои отпечатки пальцев на домкрате?”
  
  “Я не думаю, что Дженсон удосужился спросить его об этом. Какого черта?” Рурк яростно продолжал. “Это его слово против слова белого человека. Кто поверит хоть одному чертову слову, сказанному ‘ниггером", когда изнасилована и убита белая женщина? Это то, чего они хотят, Майк. Ты это знаешь. Все эти борцы за свободу и северные интеграционисты нисколько не помогли делу. Сегодня вечером здесь состоится линчевание, и ни вы, ни я не сможем сделать ни единой чертовой вещи, чтобы предотвратить это. Мне придется остаться здесь, чтобы освещать эту историю, да поможет мне Бог, но тебе лучше убраться к черту из города, Майк, пока все не закипело. Ты ничего не можешь сделать, кроме как получить по голове, если попытаешься вмешаться.”
  
  “Что делает Дженсон?” спросил Шейн. “Он просил о помощи? Войска или полицию штата?”
  
  “Вы знаете, что делает шеф полиции Олли Дженсон”, - усмехнулся Рурк. “Он сидит в своем кабинете, трясется от страха и притворяется, что ничего не произойдет. Черт возьми! Если он введет сюда войска или полицию штата, он знает, что некоторые из его соседей будут застрелены. Это люди, которые платят ему зарплату ”.
  
  Шейн медленно поднялся на ноги, его лицо окаменело. “Возможно, нам помогло бы, если бы мы смогли найти подозреваемого на замену”. Он сделал паузу, яростно дергая себя за мочку левого уха. “Я так понимаю, вы все еще никому не говорили об отпечатках пальцев Гарри Уилссона на том стакане?”
  
  Рурк покачал головой. “Лерой Смит знает, что у меня есть набор подходящих отпечатков, но он не знает, где я их взял и у кого. Этого недостаточно, Майк. Уилссон здесь хорошо известна и уважаема. И все, что мы все равно можем сделать, это поместить его выпивающим с ней около восьми часов. В худшем случае он расскажет ту же историю, что и вам. Мафия, которая формируется там, в городе, не хочет белого человека, Майк. Они заставляют себя расправиться с ‘ниггером’ сегодня вечером, и это то, что они собираются сделать ”.
  
  Шейн некоторое время не отвечал, затем резко спросил: “Вы знаете, где Блейк?”
  
  “Я не видел его с тех пор, как шеф увез его из участка, чтобы отвезти к своей дочери в дом Уилссонов”.
  
  Шейн сделал два шага к телефонной стойке и полистал тонкий справочник. Он снял трубку и назвал номер телефона Уилссона.
  
  Ответил женский голос, и он спросил: “Марвин Блейк здесь?”
  
  “Нет, это не так. Он был здесь некоторое время с Сисси, но потом не захотел оставаться. Он связан и полон решимости забрать Сисси сегодня вечером ... отвезти ее в Джексонвилл, где у него есть замужняя сестра, которая позаботится о ней, хотя, черт возьми, я говорил ему, что мы с Гарри были бы рады, если бы она оставалась здесь столько, сколько она захочет, но он принял решение, а вы знаете Марва, когда он на что-то решается. Итак, он у себя дома, собирает одежду для Сисси, чтобы она могла взять ее с собой в Джексонвилл, хотя я пытался убедить его позволить мне сделать это за него. Вы знаете, он возвращается в тот пустой дом, где...… кто это звонит? ”
  
  Шейн повесил трубку, не ответив. Он спросил Рурка: “Как мне отсюда добраться до дома Блейков?”
  
  Рурк сказал ему. “Что-то случилось? Ты хочешь, чтобы я ...?”
  
  “Я хочу, чтобы ты вышел и побродил по городу, - мрачно сказал ему Шейн, - и держал руку на пульсе событий. Я не собираюсь просто сидеть сложа руки и позволять событиям происходить, Тим. Возможно, нам с вами придется позвонить губернатору, если дела пойдут плохо. ”
  
  Он быстро вышел из номера мотеля и последовал указаниям Рурка, как добраться до дома Блейков.
  
  Когда он подъехал, перед домом был припаркован сверкающий седан Mercury последней модели. Он заехал за него, вышел и подошел к входной двери. Он обнаружил, что дверь приоткрыта, толкнул ее и вошел внутрь. В доме было очень тихо, и быстрый взгляд на кухню и гостиную показал, что нижний этаж пуст.
  
  Шейн поднялся по лестнице, ведущей наверх из коридора. Наверху лестницы дверь справа была закрыта, как и следующая дверь слева. Другая дверь, за ней, была открыта, и Шейн подошел к ней и остановился на пороге.
  
  Марвин Блейк сидел напротив него на краю детской кровати, на которой было разбросано множество платьев. В ногах кровати стоял открытый чемодан, и, похоже, он был частично набит вещами Сисси.
  
  Блейк сидел, сгорбившись вперед в жалкой позе, уперев локти в колени и опустив лицо на руки. Было очевидно, что он не слышал, как детектив поднимался по лестнице, и считал, что находится в доме один.
  
  Шейн встал в дверях и тихо сказал: “Блейк”.
  
  Марвин не казался пораженным. Он медленно поднял голову и тупо уставился на рыжеволосого. Его лицо было бледным, как мел, а на щеках в тех местах, где были прижаты пальцы, виднелись красные пятна. Он сказал: “А, это ты”, - каким-то мертвым голосом.
  
  Шейн сказал: “Я должен поговорить с тобой, Блейк. Давай спустимся вниз”.
  
  Марвин повернул голову, чтобы посмотреть на разбросанную постель и чемодан. “Я здесь собираю вещи. Вещи Сисси. Понимаешь, я собираюсь забрать ее отсюда. У меня есть сестра в Джексонвилле ”. Он говорил медленно и старательно, тщательно выговаривая каждое слово, как будто было ужасно важно, чтобы его поняли.
  
  Шейн терпеливо сказал: “Я знаю. И я думаю, что это нормально. Но прямо сейчас нам с тобой есть о чем поговорить ”. Он подошел к Блейку через комнату, взял его за руку и поднял на ноги. Блейк не сопротивлялся, но и не очень помог. Он автоматически отреагировал на властность в голосе Шейна, шаркая ногами рядом с ним и объясняя тихим голосом, который звучал извиняющимся: “Я не знаю, что взять для Сисси, а что оставить позади. У нее так много одежды. Элли всегда заботилась об этом, а теперь ее здесь нет, и я должен сделать все, что в моих силах ”.
  
  Шейн молча сопроводил его вниз по лестнице и вошел в аккуратную гостиную, где шторы были задернуты, царил полумрак и прохлада. Он подтолкнул его к стулу и помог ему неуклюже опуститься в него, а затем отступил назад, достал сигарету и закурил.
  
  Он решительно сказал: “Послушай меня, Блейк. Обрати внимание на то, что я говорю. Ты знаешь, что у них в тюрьме человек, обвиняемый в убийстве твоей жены?”
  
  “Так ли это?” Марвин Блейк проявил искру интереса, хотя и не очень сильного. “Я этого не знал. Я ни с кем не разговаривал. Думаю, я пробыл в комнате Сисси довольно долго. Я продолжал смотреть на ее платья и не мог решить ... ”
  
  “У них в тюрьме цветной мужчина”, - решительно сказал ему Шейн. “У них нет никаких реальных улик против него, Блейк. Просто то, что он, похоже, был в городе прошлой ночью в нужное время. Вот и все. Но они готовятся линчевать его за убийство твоей жены. Ты хочешь этого, Блейк? ” Голос Шейна был подобен удару кнута. “Вы хотите еще одного убийства в Санрей-Бич?”
  
  Марвин Блейк выглядел озадаченным. Он медленно покачал головой, моргая глазами в ответ на резкий обвиняющий голос детектива. “Я не знаю”, - пробормотал он. “Конечно, нет. Я не верю в линчевания.”
  
  “Тогда мы должны что-то сделать, чтобы предотвратить это”, - сказал ему Шейн. “Почему бы тебе не начать с того, что рассказать правду о прошлой ночи?”
  
  “Я уже говорил тебе. Там, на железнодорожной станции”.
  
  Шейн сердито покачал головой. “Я только что вернулся из Мунрей-Бич, где проверил вашу историю. Вы зарегистрировались в отеле незадолго до двух часов ночи. Вечерний поезд из Майами прибывает туда незадолго до десяти. ”
  
  “Я же говорил вам, что зашел в ресторан и бар, чтобы немного выпить и перекусить”.
  
  “И провел там четыре часа?” Шейн продолжал качать головой. “Никто тебя не видел, Блейк. Никто не узнал твою фотографию, которая у меня была. Я не смог найти ни души в Мунрей-Бич, кто видел тебя прошлой ночью, кроме клерка отеля. И он говорит, что ты совсем не был пьян, когда появился в два часа. Кроме того, Блейк ... ” Шейн намеренно сделал свой голос резким и холодным. “... отсюда возвращается поезд, который останавливается в Мунрее примерно в час сорок. Я могу доказать, что ты был в этом поезде, Блейк.
  
  “Я провел почти час, разговаривая по междугороднему телефону, проверяя записи на железной дороге”, - нарочито медленно продолжил он. “Один билет из Майами в Санрей был куплен на вчерашний ночной экспресс. Это была обратная половина билета туда и обратно. И поезд действительно остановился здесь, чтобы высадить пассажира. Об этом есть запись, и кондуктор это помнит, и он опознает вас как пассажира, который вышел, если я подам на него в суд. Кроме того, прошлой ночью был оплачен один билет наличными между Санреем и Мунреем на обратный поезд. Ты действительно вернулся домой прошлой ночью, Блейк. Вы сошли с поезда в десять двадцать и поднялись сюда, к своему дому, никем не замеченные. Расскажите мне, что вы обнаружили, когда добрались сюда. ”
  
  “Я… Я ... о, Боже мой!” Марвин Блейк закрыл лицо руками и застонал, как раненое животное.
  
  “Я расскажу тебе”, - сказал Шейн неожиданно мягким голосом. “Я облегчу тебе задачу, Блейк. Ты нашел здесь Гарри Уилссона. Своего лучшего друга. Он был наверху, в постели с вашей женой.”
  
  “Нет, нет”, - дико закричал Блейк, качая головой, но пряча лицо в ладонях. “Только не Элли. Клянусь, все было не так”.
  
  “Но так оно и было”, - мрачно сказал ему Шейн. “Уилссон признался мне в этом. Но он не знал ... пока не знает ... что ты неожиданно вернулся прошлой ночью и застал его здесь. Что ты сделал, Блейк? Спрятался в кустах и смотрел, как он уезжает? Почему вы не набросились на него тогда и там? Разберитесь с ним ... как мужчина с мужчиной? ”
  
  “Я не мог”, - отчаянно простонал Марвин, - “Разве ты не видишь, что я не мог? Как бы я мог посмотреть в глаза Элли, если бы сделал это? Я думал об этом ”, - дико закричал он, поднимая лицо, чтобы посмотреть на Шейна. “Я знал, что должен. Я знал, что должен был войти прямо через парадную дверь, взять свой пистолет из бюро в холле, подняться наверх и застрелить его. И, возможно, Элли тоже. Но как я мог? Что насчет Сисси? Она должна была знать, что ее мать ... Разве ты не понимаешь, почему я не мог этого сделать? Я подумал, что если уйду и притворюсь, что ничего не знаю, все будет в порядке. И тогда я подумал, что, может быть, вместо этого покончу с собой. Именно это я и собирался сделать, когда приехал в тот отель и снял номер. Но я боялся, что у меня не хватит духу взяться за это, и поэтому купил у продавца бутылку виски и выпил примерно половину сразу, и это вырубило меня, как свет. Сегодня я проснулся только после полудня. А потом я подумал, что просто сяду на поезд и поеду домой, и никто никогда не узнает, что я вообще был здесь прошлой ночью. Никто никогда не должен был узнать об… Элли и Гарри. Я думал, что смогу просто притвориться, что этого никогда не было ”.
  
  “Что ты делал после того, как увидел, как Гарри уехал отсюда прошлой ночью? Ты зашел в дом, не так ли, Блейк...?”
  
  “Нет, нет. Я не смог бы предстать перед Элли с этим лицом к лицу. Я пытался спланировать, что делать, и именно тогда я подумал о поезде, идущем обратно, и о том, как я мог бы сесть на него и просто вернуться в Мунрей, переночевать там, а затем сесть на поезд в Майами и вернуться домой сегодня днем, как от меня и ожидали. Клянусь, я даже не заходил в дом. Я пошел обратно по улице подальше отсюда, и я помню, что мне стало плохо примерно на полпути к станции, и я заполз за живую изгородь, и меня затошнило, и я думаю, что я вроде как потерял сознание, а когда я полностью пришел в себя, пришло время идти дальше и садиться на поезд до Мунрея ”.
  
  Шейн долго молчал. Затем он резко сказал: “Знаешь, тебе придется рассказать эту историю в суде. На данный момент нет никаких доказательств того, что Элли была еще жива после того, как Гарри Уилссон покинул этот дом. Вам с Гарри обоим придется дать показания о том, что произошло здесь прошлой ночью. ”
  
  “Придется ли нам? Какое это имеет значение? Разве мы не можем избавить Сисси от этого? Неужели она должна идти по жизни, зная, что ее мать была ... что она ...?”
  
  “Не забывай о цветном мужчине, который сидит в тюрьме и ждет линчевания за убийство, которого он не совершал. Это произойдет сегодня вечером, Блейк, если мы не сделаем что-нибудь, чтобы остановить это.
  
  “Вы и я - единственные два человека на земле, которые знают правду”, - продолжил он, понизив тон и сделав свой голос ровным, чтобы каждое слово выделялось одинаково. “Мы единственные, кто знает о Гарри Уилссоне и вашей жене, а также о вашем возвращении домой прошлой ночью. Если бы у меня были какие-либо доказательства того, что Гарри не убивал Элли ... что с ней все еще было в порядке, когда он уходил из дома… Я, возможно, был бы готов забыть эту часть дела, просто ради Сисси. ”
  
  “О, она была!” Марвин отчаянно ухватился за соломинку, которую предложил ему Шейн. “Гарри не причинил ей вреда”.
  
  “Потому что она была еще жива, когда вы вернулись в дом, открыли дверь своим ключом и поднялись в ее комнату, не так ли?” Спросил Шейн непринужденным тоном. “Она спала, Блейк? Она когда-нибудь знала, что это ты ее задушил?”
  
  “Нет. О Боже, нет! Оставь меня в покое. Ты не можешь оставить меня в покое? Я не понимал, что делаю. Все как в тумане. И теперь Сисси придется узнать. Что ее мать - продажная шлюха, а отец - убийца. Все, о чем я мог думать сегодня, это Сисси. Как я мог избавить ее от того, чтобы она когда-либо узнала ”.
  
  “Хорошо”, - мрачно сказал Шейн. “Продолжай думать о Сисси. Она единственная, кто сейчас имеет значение. Неженка и невинный негр, который заперт в тюрьме и которого сегодня вечером должны линчевать, если ты его не спасешь. Ты кое-что должен им обоим, Блейк. С тобой все равно покончено. У Сисси впереди целая долгая жизнь. Почему бы тебе не сделать ей единственный подарок, который у тебя остался для твоей дочери? Вера в ее мать и отца. Она все равно потеряла их обоих. Ты никак не можешь это изменить. Но ты можешь дать ей то, ради чего стоит жить ... то, за что можно цепляться в предстоящие одинокие годы ”.
  
  “Как? Как я могу?” - умолял Марвин Блейк.
  
  “В первую очередь помоги мне спасти этого негра от линчевания. Напиши признание. Вот. Шейн нашел чистый блокнот для царапин рядом с телефоном и отдал его Блейку вместе со своей авторучкой. “Излагай короче”, - распорядился он. “Просто скажи: я признаюсь, что убил свою жену, и я не хочу, чтобы кого-то еще обвиняли в моем поступке. Подпиши это своим именем. Продолжай, пиши, - резко приказал Шейн, когда Марвин заколебался. “Это твой единственный шанс оставить достойное наследство своей дочери. Это никогда не будет обнародовано без крайней необходимости. И даже тогда в нем не упоминаются ваша жена и Уилссон. ”
  
  Шейн стоял над ним, пока Блейк тщательно выписывал краткое признание и подписывал его, затем взял у него из рук, сложил и положил в карман.
  
  Он отвернулся, сказав: “Если бы это могло остаться нераскрытым преступлением, Сисси никогда бы ничего не узнала. За исключением того, что ее отец так сильно любил ее мать, что не смог продолжать жить после ее смерти. Вы что-то говорили об оружии, не так ли? ”
  
  “Да… Я...” Голос Марвина Блейка стал прерывистым. Через мгновение он смог уверенно продолжать. “В правом верхнем ящике того бюро в холле. Это сувенир, который мой отец привез с Первой мировой войны. Я всегда держал его в чистоте и смазывал маслом ”.
  
  Шейн вышел в коридор, открыл ящик и мрачно посмотрел на вороненую сталь кольта. Автоматический пистолет 45-го калибра. Он вздохнул, кивнул и отвернулся, оставив ящик открытым.
  
  Он сказал: “Мне придется спуститься и поговорить с шефом Дженсоном по поводу того негра. Мы вернемся через пятнадцать-двадцать минут”. Он вышел через парадную дверь, тщательно закрыв ее за собой, сел в свою машину и быстро уехал.
  
  
  16
  
  
  Шеф полиции Олли Дженсон сидел одинокий и напуганный в своем кабинете в полицейском управлении, угрюмо разглядывая бутылку шампуня, стоявшую перед ним на столе. Он подсчитал, что в бутылке оставалось примерно три глотка, если бы он воздержался от глотка.
  
  И было это всего около половины восьмого вечера. Когда этого цветного парня заперли в тюрьме по обвинению в убийстве-изнасиловании Элли Блейк, шеф полиции Дженсон знал, что ему понадобится гораздо больше, чем три выпивки, чтобы пережить предстоящую ночь. Затем он вспомнил, что Алонзо Питерс говорил что-то о том, что отвез "Прайст" в город для доставки "лайккера", и вот как получилось, что он так легко доставил его в тюрьму, поэтому он внезапно сообразил, что товар, должно быть, все еще находится в машине Питерса прямо сейчас; и это, конечно же, подлежало конфискации, как он посчитал, поскольку являлось собственностью заключенного подозреваемого и все такое.
  
  Раздался стук в дверь шефа полиции Дженсона как раз в тот момент, когда он пришел к такому утешительному выводу из хода своих мыслей. Он убрал квартовую бутылку обратно в нижний правый ящик своего стола и закрыл его. Затем он нажал кнопку разблокировки на своем столе, и дверь открылась.
  
  Офицер Харрис просунул голову в дверь и доложил: “Этот детектив из Майами хочет вас видеть, шеф. Говорит, что это действительно важно”.
  
  Шеф кивнул и откинулся на спинку стула, сложив руки на животе. “Впусти его прямо сейчас, Ральф”.
  
  Офицер отступил назад, открыл дверь шире, и вошел Майкл Шейн. Он коротко сказал: “Мне сказали, что вы полностью завершили дело Блейка, шеф”.
  
  Шеф полиции Дженсон тяжело покачал головой и пророкотал: “Присаживайтесь, мистер Шейн. Вы имеете в виду Первозданного Гейлорда? Что ж, я бы не стал заходить так далеко, чтобы сказать, что у нас есть открытое и закрытое дело, но я думаю, у нас достаточно доказательств, чтобы задержать его ”.
  
  “Насколько я слышал, - сказал Шейн, - единственное, что у вас есть, это тот факт, что он должен был быть в городе прошлой ночью около полуночи”.
  
  “Это, а также тот факт, что он это прямо отрицает. Почему он не скажет, что делал в городе, если он невиновен?”
  
  Шейн сказал: “Причин может быть много, шеф. Это очень слабая улика, чтобы повесить человека”.
  
  “Что ж, я думаю, мы узнаем еще много нового, прежде чем он предстанет перед судом”, - спокойно сказал Дженсон. “Как только мы начнем копаться в вещах ...”
  
  Шейн положил ладони плашмя на стол шефа и наклонился вперед, пристально глядя на него. “Вы знаете, что этот негр никогда не предстанет перед судом, шеф”. Слова прозвучали резко. “Вы знаете, что происходит на улицах этого города прямо сейчас ... и вы знаете, что произойдет здесь сегодня вечером, если вы быстро это не остановите. До наступления утра у вас будет второе убийство”.
  
  “Не так быстро, - смущенно сказал Дженсон. “Здесь, в Санрей-Бич, я представитель закона. Я не потерплю линчевания”.
  
  “Что вы делаете, чтобы предотвратить это?” - с горечью спросил Шейн. “Вы звонили в полицию штата? Вы просили губернатора прислать войска?”
  
  “Я не должен был этого делать”, - упрямо возразил Дженсон. “Может быть, некоторые горячие головы и говорят о линчевании по всему городу, но черт возьми! Вы знаете, как это бывает. Думаю, я смогу справиться со всем в своем городе без посторонней помощи ”.
  
  Шейн решительно сказал: “Вы не можете, и вы это знаете. Каковы шансы вытащить заключенного из вашей тюрьмы в более безопасное место?”
  
  “Он останется там, где он есть”, - упрямо сказал Олли Дженсон. “Вы из Майами и не знаете людей в этой местности. У нас здесь прекрасные, законопослушные граждане, могу сказать вам точно. Было бы оскорблением для них и для моей полиции, если бы я признал, что подозреваемому в убийстве небезопасно проводить ночь прямо здесь, запертым в тюрьме Санрей-сити ”.
  
  Шейн мрачно сказал: “Предположим, вы знали, что этот цветной мальчик невиновен, шеф? Предположим, у вас были абсолютные доказательства того, что он не имеет отношения к убийству Блейка? Вы бы чувствовали себя так же хорошо, оставив его на ночь в тюрьме, если бы это было так? ”
  
  “Если бы у меня был какой-либо способ узнать это, - слабо произнес Дженсон, - думаю, я бы решил, что ему безопаснее уехать из города. Но черт возьми, само собой разумеется, что он полностью виновен. У него плохая репутация в городе, и люди видели, как он иногда наблюдал за Элли так, как ниггер за белой женщиной. Ты же знаешь, какими становятся эти дерзкие ниггеры, когда им по-настоящему хочется чего-нибудь белого ”.
  
  Шейн холодно сказал: “Я знаю, как много белых мужчин-дураков с Юга думают, что негр относится к белой женщине, но я никогда не сталкивался с этим лично. Сейчас не время спорить по этому поводу ”, - резко продолжил он. Он полез в карман, достал признание Блейка и подтолкнул его через стол к начальнику полиции Санрея. “Прочтите это, а затем давайте решим, как мы собираемся вывести отсюда вашего заключенного, не убив при этом никого”.
  
  Толстые пальцы шефа полиции Дженсона дрожали, когда он развернул лист бумаги и прочитал слова, написанные Блейком под руководством Шейна. Весь румянец сошел с его щек, и он посмотрел на детектива с крайним недоверием.
  
  “Где вы раздобыли это?” - сумел выдавить он.
  
  “От Марвина Блейка около десяти минут назад. Я видел, как он написал это и подписал”.
  
  “Не Марв, - сокрушенно пробормотал Дженсон, “ Его даже не было здесь прошлой ночью. Он и Элли ...”
  
  “Он был здесь прошлой ночью и задушил свою жену, как там сказано”. Шейн говорил медленно и четко, выделяя каждое слово, чтобы донести его до помутившегося разума шефа Дженсона. “Он приехал в десять двадцать из Майами и подошел к своему дому, никого не увидев. Он нашел Гарри Уилссона наверху в постели со своей женой. Он оставался снаружи дома, пока Гарри не ушел, а затем подошел и задушил ее. Затем он вернулся на вокзал со своим чемоданом и сел на часовой поезд обратно в Мунрей, где сошел и провел ночь.”
  
  “Гарри Уилссон и ... и Элли?” Глаза Дженсона округлились и выпучились. “Боже мой. Бедный старина Марв. Что теперь будет с Сисси? Эта бедная маленькая девочка ... знала, что ее мама ... и ее папа ... ”
  
  Шейн резко сказал: “Это полный бардак, как ни крути. Но прямо сейчас вам нужно подумать о невиновном заключенном-негре. Что с ним будет?”
  
  “Да”. Дженсон посмотрел через стол на детектива, как показалось Шейну, не видя его. Шеф полиции сузил глаза до щелочек и снова сказал с несчастным видом: “Да. Действительно, похоже, что дело Нетронутого вне подозрений, не так ли? Слухи о Сун разносятся по городу ... ” Он с несчастным видом указал на лист бумаги перед собой. “Вы говорите, Марв просто отдал это вам? Где он? Почему вы не приводите его. Согласно тому, что он здесь написал, он ... он ...”
  
  “Убийца”, - холодно закончил за него Шейн. “Я чувствовал, что вы должны арестовать его, шеф. Это ваша территория и ваше дело. Я думаю, он у себя дома, ждет, когда вы приедете и заберете его. Я оставил его там всего несколько минут назад. ”
  
  Шеф полиции Дженсон сказал: “Да. Думаю, я ... должен.” Он сделал паузу, а затем выпрямился в кресле и решительно расправил плечи, потянулся, чтобы открыть ящик с виски и достать квартовую бутылку неокрашенного виски.
  
  Он поставил бутылку на стол перед собой и вынул пробку, затем подтолкнул ее к рыжеволосому детективу из Майами и вежливо сказал: “Вы первый, сэр”.
  
  Шейн потянулся за бутылкой и поднес ее ко рту. Он сделал большой глоток, и его глаза увлажнились. Он оторвал бутылку ото рта, церемонно вытер горлышко рукавом рубашки и передал ее обратно через стол Дженсону. Шеф полиции поднес бутылку ко рту и булькал, пока она не опустела. Затем он бросил ее обратно в ящик стола и встал. Он сказал Шейну: “Думаю, я возьму свою машину, которая припаркована на заднем дворе. Так мы сможем приходить и уходить, и нас никто не заметит”.
  
  Он вывел их из офиса и повел по коридору к заднему выходу, где они вышли к седану шефа, припаркованному в переулке.
  
  Шейн молча сидел рядом с ним, пока шеф полиции Олли Дженсон вел машину извилистой дорогой к дому Блейков. Это было сразу после захода солнца, и на Санрей-Бич опускались прохладные сумерки, когда он припарковал свою служебную машину за Mercury, которая все еще стояла на подъездной дорожке.
  
  В доме не было видно света, когда они вышли и подошли к входной двери, которая была приоткрыта, поскольку Шейн оставил ее не более двадцати минут назад.
  
  Детектив посторонился и позволил шефу войти впереди себя. Дженсон остановился прямо за порогом и включил свет в коридоре, затем очень медленно двинулся вперед, чтобы переступить через тело Марвина Блейка, которое лежало перед бюро с открытым ящиком, снова в том виде, в каком Шейн его оставил.
  
  Тяжелый. 45 автомат был зажат в правой руке Блейка. Он осторожно положил мордой в его рот, прежде чем нажать на курок, и взрывающиеся газы взорвался большинство из верхней части его головы.
  
  Рядом с ним на полу в прихожей лежал блокнот из гостиной, и на нем четкими и непоколебимыми буквами были написаны следующие слова: “Пусть Бог и моя дорогая дочь Сисси простят меня, но я не могу дальше жить без моей любимой жены”. Оно было аккуратно подписано “Марвин Блейк”.
  
  Опустившись на колени рядом с телом и прочитав записку вслух, шеф полиции Олли Дженсон оглянулся через плечо на детектива из Майами и задумчиво сказал: “С помощью всего лишь этой прощальной записки Сисси могла бы вырасти и вроде как гордиться своим папочкой… и мама.”
  
  
  17
  
  
  ЗНАМЕНИТЫЙ СЫЩИК ПРИЗНАЕТ НЕУДАЧУ
  
  автор : Тимоти Рурк
  
  Впервые на памяти этого репортера самый известный и успешный частный детектив Майами сегодня сдался и признался в своей неспособности раскрыть дело об убийстве.
  
  Майкл Шейн, которого эта газета наняла частным образом для оказания помощи местным властям Санрей-Бич и проведения собственного частного расследования жестокого изнасилования и убийства миссис Марвин Блейк два дня назад, заявил сегодня утром в эксклюзивном интервью:
  
  “Я отказываюсь от участия в этом деле. Я убежден, что дальнейшее расследование было бы пустой тратой времени и денег. Убийство миссис Блейк, по-видимому, было незапланированным, непреднамеренным и немотивированным. Нет никаких улик, указывающих на личность ее убийцы, и в биографии этой хорошо известной и уважаемой пары нет ничего, что наводило бы меня на мысль, что разгадка преступления будет найдена в Санрей-Бич.
  
  “Я обнаружил, что шеф полиции Олли Дженсон и его способные полицейские силы чрезвычайно готовы к сотрудничеству и эффективны, и я удовлетворен тем, что, если когда-либо будет найдено раскрытие преступления, это произойдет благодаря их упорным усилиям, а не какому-либо внешнему следственному агентству”.
  
  Трагическим последствием жестокого преступления стало самоубийство прошлой ночью мужа, потерявшего родных. Тело Марвина Блейка было обнаружено шефом полиции Олли Дженсоном и Майклом Шейном в коридоре некогда счастливого дома, где преданная пара жила со своей шестилетней дочерью Сисси.
  
  Марвин Блейк покончил с собой пулей из автоматического пистолета 45-го калибра, реликвии Первой мировой войны, которую отец мистера Блейка привез домой в качестве сувенира. Рядом с телом лежала предсмертная записка.
  
  В нем просто и наглядно говорилось: "Пусть Бог и моя дорогая дочь Сисси простят меня, но я не могу дальше жить без моей любимой жены".
  
  Оно было подписано Марвином Блейком.
  
  Миссис Генриетта Дж. Юрген, замужняя сестра мистера Блейка, приехала из своего дома в Джексонвилле поздно вечером, чтобы взять на себя заботу о светловолосой сироте Сисси Блейк, которая первой обнаружила оскверненный труп своей матери в соседней спальне ранним утром после трагедии, произошедшей в полночь.
  
  Нетронутый Гейлорд, местный подозреваемый, которого задержали для допроса вчера поздно вечером на несколько часов, был освобожден из-под стражи вчера вечером в восемь часов. Из-за жестокого характера преступления возмущение граждан сообщества достигло предела с тех пор, как новость об аресте Гейлорда распространилась подобно лесному пожару ранним вечером, и в этом мирном курортном районе легко могло вспыхнуть безобразное насилие, если бы шеф полиции Дженсон не действовал быстро и мужественно, чтобы положить этому конец.
  
  Стоя на ступенях мэрии на Мейн-стрит и столкнувшись лицом к лицу с разъяренной группой своих сограждан, многие из которых были вооружены и угрожали судом линча, шеф полиции Дженсон поддержал лучшие традиции правоохранительных органов Юга, сделав следующее публичное заявление.
  
  “Нетронутый Гейлорд - невиновный человек и был освобожден из-под стражи. Майкл Шейн, частный детектив из Майами, чья неподкупная репутация известна большинству из вас, тесно сотрудничал со мной в этом деле, и вместе мы раскопали неоспоримые доказательства того, что Нетронутый Гейлорд не имел никакого отношения к убийству миссис Блейк.
  
  “На данный момент у нас больше нет подозреваемых, хотя я торжественно обещаю вам, что это дело никогда не будет закрыто, пока преступник не предстанет перед судом.
  
  “Сейчас я приказываю вам мирно разойтись и заниматься своими обычными делами, предоставив отправление правосудия должным образом созданным властям”.
  
  Приказ шефа полиции Дженсона был выполнен, и к десяти часам вчерашнего вечера улицы Санрей-Бич были такими же тихими и пустыми, как и в обычный будний день.
  
  В настоящее время The News отзывает свое предложение о вознаграждении в размере 1000 долларов за арест и осуждение убийцы миссис Блейк. Оно убеждено, что расследование находится в надежных руках и проходит организованно, и что продолжение предложения вознаграждения вряд ли приведет к чему-то хорошему.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"