Холлидей Бретт : другие произведения.

Что-то выиграть, Что-то проиграть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Бретт Холлидей
  
  
  Что-то выиграть, Что-то проиграть
  
  
  Глава 1
  
  
  Когда через центр Майами проложили большие автомагистрали, старые кварталы были разрушены. Целые кварталы были отданы скваттерам и мародерам. Предприятия обанкротились или переехали в другие места.
  
  В салуне Эдди Мэя, в тени автомагистрали между штатами, больше не продавалось столько пива, чтобы быть безубыточным. Эдди держал его открытым, потому что ему нужно было место. У него была концессия ростовщика между Норт-Майами-авеню и набережной, включая доки и склады порта Майами. Эта часть его бизнеса тоже пострадала от изменений. Мало кто из жильцов новых высоток нуждался в Эдди; на самом деле, они считали, что в использовании Шейлока есть что-то унизительное и социально неправильное. Эдди начинал думать, что в старом территориальном устройстве была несправедливость. Он хотел, чтобы ему разрешили заниматься бизнесом, где бы он ни находился.
  
  Эдди был популярным человеком в профессии, где легко наживать врагов. Конечно, нет смысла притворяться, что Шейлок - это Санта-Клаус. Люди приходили к нему, только если были уверены, что в других местах им откажут. Активность была выше, чем в банке или кредитном бюро, но характер сделки был точно таким же. Он одалживал деньги, рассчитывая получить их обратно. Будучи довольно справедливым судьей человеческой натуры, ему, как правило, удавалось выздороветь. Каждый кредитор, начиная с замкнутого в себе специалиста по персональным кредитам в First National Банк, адресованный Эдди Мэй, приветливому владельцу салуна на северо-востоке Майами, хочет видеть определенное обеспечение. Однако, если заемщик не выполняет обязательства перед акулой, он сам знает, что парни собираются подвергнуть его испытаниям. Основная правда о незаконных контрактах заключается в том, что они не имеют законной силы в суде. Чтобы изменить идею, заемщик не в том положении, чтобы претендовать на защиту законов о банкротстве. Существует много диких историй о том, как ростовщики собирают деньги. В фольклоре к правонарушителю приходит пара крепких молодых людей с хоккейными клюшками. В реальной жизни такое случается редко. Это не приносит денег, а сдерживающий эффект равен нулю. Любой, кто готов платить проценты Шейлоку, уже достаточно отчаялся, чтобы его не останавливала мысль о побоях, если только он не принадлежит к тому причудливому племени людей, которым не нужны деньги - они хотят, чтобы их побили за то, что они не возвращают деньги. Законы о ростовщичестве редко соблюдаются. С точки зрения полицейского, нападение намного лучше. Вот доказательства в виде крови и сломанных костей. Эдди сначала попытался бы обратить взыскание на залоговое имущество, будь то недвижимость, родственник с доходом, часть какой-либо сделки. В худшем случае, как и все кредиторы, допускающие ошибку, он списал это со счетов. Он не мог считать это налоговым убытком, потому что не действовал в рамках системы подоходного налога. Но он также не платил налоги со своих побед.
  
  В то время у него на улице было меньше 75 000 долларов. И все же у него были обычные выплаты полицейским, политикам, политической юридической фирме. Однажды вечером он закончил вести бухгалтерию на обратной стороне конверта - и снова в этом месяце его расходы опережали доходы, - и человек по имени Лу Делука скользнул на табурет рядом с ним.
  
  Эдди широко улыбнулся ему. ДеЛука в ответ слегка засиял. Он начал примерно в то же время, что и Эдди. Он либо работал усерднее, либо потворствовал усерднее, и он стал довольно большим человеком в городе. Он был бухгалтером по специальности, а со всей бумажной волокитой в наши дни бухгалтер нужен каждому. Он действительно готовился к экзамену и получил сертификат. Он также был помешан на спортзале. Он тренировался четыре раза в неделю - действительно работал. Эдди было трудно доверять любому игроку "сити" в такой хорошей форме, потому что нужно было спросить себя, что толкало его на то, чтобы быть таким совершенным?
  
  “Эй, Эдди, ” беспечно сказал Делука, “ у меня тут друг на улице хочет одолжить пару купюр. Прокатись с нами и поговорим об этом”.
  
  Эдди сказал "конечно". ДеЛука ездил на новом кремово-коричневом Continental без единого отпечатка пальцев, мощной машине. Когда ДеЛука был за рулем, не было сомнений, кто здесь хозяин. В машине никого из друзей не было. Эдди сразу понял, что это либо угроза, либо возможность. Они поднялись на 95-ю улицу и направились к Пальметто, просто катаясь. ДеЛука начал с того, что рассказал Эдди о его собственной ситуации. Вопросы показали, что он работал на основе отчета разведчиков и знал, что Эдди неугомонен, а регулярные выплаты мешают.
  
  “Дело в том, ” сказал Эдди, жалея, что выпил две рюмки после ужина, “ что в округе все поредело. Если мне придется остаться на своей старой территории, я могу с таким же успехом сдаться. Даже у большинства портовых грузчиков теперь есть собственные дома, две машины в семье, ипотека. Хорошие кредитные риски. Поэтому они идут в банк. ”
  
  И он объяснил свою идею. Ростовщичество не было точной наукой, но в нем было нечто большее, чем большинство людей понимало. В чем Эдди, казалось, был хорош, так это в оценке перспектив тех маргинальных маленьких предприятий, которые постоянно разрастались по всему городу, используя в основном кубинскую рабочую силу, с очень небольшим капиталом. Банки неохотно помогали, и предприятия часто разорялись из-за нехватки денег на черный день. Но для того, чтобы Эдди мог взять кредит за пределами отведенной ему территории, ему приходилось заключать сделку столькими способами, что это было неэкономично. Смазка могла быть ужасной. Во многом этом не было необходимости. С годами все понемногу росло. Сейчас нужен был свежий взгляд на картину в целом.
  
  ДеЛука, переводя взгляд с зеркала на шоссе, серьезно кивнул. “Возможно, я согласен с тобой, Эдди. Откуда этот свежий взгляд?”
  
  “В этом весь смысл”.
  
  “Мне начинает казаться, - продолжил Делука, - что многие из нас принимали неправильные вещи как должное. Мы плыли по течению, а когда ты плывешь по течению, ты оказываешься в местах, где тебе не положено бывать. Ты читал статьи о шоссе в новостях. ”
  
  Эдди, конечно, проиграл, потому что речь шла о нескольких крупных именах, и у него было предчувствие, что одно из этих имен будет упомянуто здесь через минуту. Большой Ларри Канада, которого обычно считали главным игроком в незаконных азартных играх, когда именно там были деньги - мафия, как они тогда это называли, слово, которое Эдди никогда не нравилось, - переключился на строительство шоссе в начале программы строительства межгосударственных дорог. Он выслушал много критики, но его фирма построила что-то около шестисот миль шоссе со средней прибылью в 25 000 долларов за милю. Это выросло до 15 миллионов долларов примерно за пять лет. Тебе придется сделать ужасно много двухдолларовых ставок, чтобы приблизиться к этой цифре. Однако, по мнению Делуки и нескольких других, недостаточно этого богатства просочилось обратно к людям, которые дали Канаде базу власти, из которой он ушел.
  
  “Например, - сказал Делука, - в этом затруднительном положении, в которое ты попал, тебе не приходило в голову обратиться к Ларри и получить его совет по этому поводу?”
  
  “Это приходило мне в голову, Лу, но в наши дни...”
  
  “Совершенно верно. У него есть дела поважнее, он занят ужином с политиками. Я приходил к нему снова и снова и говорил ему: ‘Честно говоря, ты совершаешь большую ошибку. Лояльность - это улица с двусторонним движением. Вы занимаетесь бизнесом не только для того, чтобы зарабатывать деньги. Вы лидер, оказывающий влияние. Конечно, это новый день во многих отношениях, и что касается тебя лично, Ларри, ‘ сказал я ему, ’ без сомнения, ты очистился. Но в этом есть опасность. Может наступить время, когда ты пожалеешь, что больше не общаешься со своими друзьями ’. Он не благодарит меня за то, что я указал на это ”.
  
  “Опасность?” Сказал Эдди, выделяя это единственное слово и отводя взгляд.
  
  “Эдди, ты не возражаешь, если я поделюсь с тобой своими идеями? Я хочу быть абсолютно откровенным ”.
  
  “Боже, нет, продолжай. Мне интересно”.
  
  “То, как у нас все было устроено до реорганизации, - сказал Делука, - и я не говорю, что я не соглашался с этим и не поддерживал это, все знали, чего стояли все остальные. Когда что-то происходило, ты знал, куда идти. Я не хочу впадать в ностальгию или что-то в этом роде. Какого черта, у каждого из нас были свои маленькие углы на стороне, если это не мешало. Там всегда было много жокейства, ты это помнишь ”.
  
  “Лу, все, чего я хочу, - это держать свой собственный нос чистым. Я держусь подальше от этого”.
  
  “И это разумный путь, поверь мне”, - заверил его Делука. “Чем больше ответственности, тем больше головной боли. Ларри предложил мне должность секретаря-казначея дорожного строительства, и я холодно отказал ему. Я мог предвидеть, что за этим последует. Мой спор с Ларри всегда сводился к следующему: что толку в деньгах, если в конечном итоге они достанутся адвокатам? Этот Тим Рурк, репортер, судя по тому, как я читаю эти статьи, он намекает, что у него есть доказательства воровства и сговора в огромных масштабах, и вы видели сегодняшнюю редакционную статью, призывающую созвать большое жюри? В Таллахасси уже ведется расследование. Больше заголовков. Больше плохой рекламы ”.
  
  “Верно. Но я не вижу...”
  
  “Как это отразится на всех нас. Шоссе - это более или менее работа одного человека, детища Ларри. Но у него все еще старая репутация, Ларри Канада, парень номер один. Его слишком часто так называли. Организованная преступность”, - презрительно сказал Делука. “Я только молю Бога, чтобы это было организовано. Ничего не поделаешь, действительно большая вонь, когда лицо Ларри появляется в семичасовых новостях каждый вечер в течение шести месяцев, причинит боль всем. Копы перестанут с нами разговаривать, пока все не уляжется. То немногое, что осталось от организации сейчас, исчезло. И ты знаешь Ларри. Это эго. Он ожидает, что все сплотятся и внесут свой вклад. Самое печальное, что никто, кроме Джамбо и политиков, никогда не видел ничего из этих девяноста процентов федерального возмещения ”.
  
  Теперь было ясно, почему Лу Делука искал Шейлока среднего масштаба для частной беседы. Он хотел свергнуть Канаду до того, как разразится ураган, и он заручился поддержкой. Эдди не связывал себя обязательствами в том первом выступлении, потому что в подобных вопросах за неверное предположение полагалось серьезное наказание. В конце концов, он решил, что не может позволить себе не слушать, оставив свои варианты открытыми. Несколько недель спустя, чувствуя себя очень, очень неуверенным в том, что делает правильный ход, он согласился поговорить с другими Шейлоками от имени ДеЛуки.
  
  Когда-то они с Канадой были друзьями. Пару раз в первые дни Канада нанимал лодку, чтобы порыбачить на отмелях, и приглашал Эдди с собой. Эдди помнил каждую деталь тех выходных, кто что поймал. Они вместе ходили на джай-алай. Это было до того, как Канада предприняла серию хитрых маневров, которые закончились тем, что канадская марионетка завладела "фронтоном". Теперь они редко встречались. Но если Эдди позвонит ему и скажет, что у него срочное личное дело, которое нужно обсудить, Канаде придется с ним встретиться. Он приходил один и договаривался о встрече в каком-нибудь отдаленном месте. И Эдди понял, после третьей или четвертой сессии с Делукой, что это было то, чего Делука хотел от него: подготовить Канаду к успеху. Эдди был идеальным человеком для этого. Без Канады дорожная компания развалилась бы, город вернулся бы к нормальной жизни. Эдди нашел бы общий язык с новыми людьми. ДеЛука согласился бы со всем, что бы он ни предложил, в разумных пределах.
  
  И все же он не мог определиться. Пока он передвигался по городу, у него было ощущение, что на демократических выборах при тайном голосовании Делука и Канада сравняются примерно в счете. У Канады были враги, но у него также были друзья. Он был жестким. Он доказывал это достаточно часто. У него были деньги, которыми можно было разбрасываться, высокопоставленные друзья в обеих партиях, судьи. ДеЛука, с другой стороны, был голоден. С ним было бы меньше инноваций. Все вернулось бы к никелям и десятицентовикам, но эти никели и десятицентовики были бы распространены среди большего числа людей. Большинство полицейских до сержанта были за Делуку; выше - за Канаду. В решающем поединке все может пойти в любую сторону.
  
  ДеЛука требовал от него ответа. Эдди попросил еще двенадцать часов. Двигаясь очень осторожно, он договорился о встрече с Канадой на парковке ресторана в Палм-Бич и рассказал ему, что происходит.
  
  Канада всегда был крупным мужчиной - шесть футов четыре дюйма. Он начинал с большого веса и с годами продолжал набирать килограммы. Недавно, по какой-то причине, он отрастил густую бороду, сделав себя одной из самых привлекательных достопримечательностей южной Флориды. Эдди понимал точку зрения Делуки. Канада была слишком заметной, простым символом для мультфильмов. Он водил большой Cadillac с откидным рулем, который облегчал ему вход и выход, хотя на самом деле это никогда не было легко.
  
  Похоже, его не удивили новости Эдди. “У Лу всегда был заусенец в заднице. Я чего-то ожидал. Долгое время было тихо ”.
  
  Он принес упаковку шоколадных чипсов. Он отправил горсть в рот. Он пообещал очень хорошо присматривать за Эдди, если тот продолжит встречаться с ДеЛукой и время от времени стащит репортажи из Канады. Для начала он отсчитал четыре пятисотдолларовые банкноты. Эдди не мог вспомнить, когда в последний раз держал в руках пятисотенную. ДеЛука дал ему гарантии, но наличных не было. Эдди почувствовал прилив своей старой привязанности к большому человеку. В другом интервью Канада предположил, что за большую часть из этих пяти сотен Эдди, возможно, был бы заинтересован подставить Делуку, когда придет время. Возможно, с сомнением сказал Эдди. Если бы у него был выбор, он предпочел бы, чтобы это сделали с Делукой. Но ставки не выплачиваются, потому что кассиру нравится твоя внешность, только когда твоя лошадь или собака приходят первыми. Поэтому Эдди продолжал подстраховываться. Он сказал Делуке, что Канада, должно быть, что-то слышал. Канада вызвала его и предложила заплатить за информацию. ДеЛука согласился. И постепенно Эдди обнаружил, что играет опасную роль двойного агента. В книгах, да и, вероятно, в жизни тоже, это обычно плохо заканчивается. Тем временем он зарабатывал деньги. Он слышал много обещаний.
  
  Но он мало спал, и ничто не напоминало ему вкус, который он помнил. Секс во многом утратил свою остроту. Ему приходилось работать усерднее, чтобы добиться меньшего. В самый неподходящий момент он вспоминал, что в любой день, в любой час ему могут позвонить Канада или ДеЛука и сказать, что стрелки в городе. И ему пришлось бы перестать раскачиваться и лечь на ту или иную сторону.
  
  Естественно, он следил за своими шагами, звонил с телефонов-автоматов, оглядывался. У него продолжало возникать ощущение покалывания. В его взвинченном состоянии это была естественная реакция, и он почти решил, что это все его воображение. Затем он заметил парня. Это был полицейский Джек Дауни, который вел так называемое досье на мафию и поддерживал связь с ФБР и управлением по борьбе с наркотиками. Два раза могли быть совпадением. В третий раз было о чем беспокоиться. Эдди осторожно проверил и обнаружил, что все это было в нерабочее время Дауни. И что теперь, черт возьми?
  
  
  Глава 2
  
  
  Идея пришла Вернеру Френчу в середине третьего бокала мартини. Второй бокал перед ужином обычно делал его мрачным. Если он останавливался на этом, то наверняка оставался мрачным весь вечер. Он всегда приходил в себя на третьем. Когда он пробовал холодный джин со свежим льдом, он чувствовал, что все, несомненно, получится хорошо. У него была работа, машина, девушка. Девяносто процентов населения были готовы согласиться на это. Правда, это была ужасная работа, машина представляла собой ржавый "Шевроле". Но девушка была первоклассной - Пэм Хеллер, энергичная блондинка, которая могла рассмешить его чем угодно. Великолепная задница и ум, который прыгал, как Би Би си, когда ее встряхивали в консервной банке.
  
  Он неподвижно стоял посреди комнаты. Пэм смотрела на него с дивана. Сегодня вечером работал кондиционер, а на ней не было ничего, кроме блузки на одной пуговице.
  
  “Я знаю этот взгляд”, - сказала она. “Ты нашел решение”.
  
  Он медленно произнес: “Если бы мы были готовы отказаться от привычек всей жизни ...”
  
  “Скажи мне”.
  
  “То, что вы сказали минуту назад, - что я собираюсь получить деньги только у ростовщика. Загорелась электрическая лампочка. Кое-что я видел в ”Таймс" ".
  
  Вернер считал, что "Нью-Йорк таймс" - единственная газета в стране, в которой есть какие-либо новости, и он ежедневно читал выпуск "эйр мейл". Отставив выпивку, он порылся в куче старых бумаг, пока не нашел нужную. Букмекера в одном из районов Нью-Йорка похитили, когда он уходил на мессу воскресным утром. Требование о выкупе составило скромные 150 000 долларов. Семья и друзья похищенного собрали сумму к ужину. Они просто случайно оказались у них под рукой.
  
  “Сто пятьдесят тысяч, - повторил Вернер, - в глубине гардероба”.
  
  Пэм озадаченно подняла глаза. “Я этого не вижу”.
  
  “Букмекер. Вы замечаете, что они говорят легким тоном. Похоже, они не думают, что это было такое уж подлое преступление. Букмекер уже по ту сторону закона. Все, что с ним происходит, в некотором роде нормально.”
  
  “Дорогая, это слишком много для четырех абзацев”.
  
  “Нет”, - настаивал Вернер. “Если бы он был юристом или лавочником, они бы возмутились, потому что сто пятьдесят были бы реальными деньгами. Но это были деньги букмекера и деньги под залог. Это не одно и то же. Ловко и быстро. Людей из ФБР не вызывают в течение двадцати четырех часов. До этого момента это дело местных копов. Им было бы все равно ”.
  
  “Тогда давай сделаем это. Ты знаешь кого-нибудь из букмекеров?”
  
  Вернер рассмеялся и продолжил расхаживать по комнате. “Ростовщик был бы лучше. Наличные всегда под рукой. Они у всех непопулярны ”.
  
  “Ты знаешь каких-нибудь ростовщиков? Не думаю, что они размещают рекламу в ”желтых страницах"."
  
  “Ты не думаешь, что я говорю серьезно. Только потому, что мой старик торгует муниципальными облигациями, а у меня диплом Колумбийской школы архитектуры, я обречен оставаться честным. Из этого не следует. Я мог бы сделать это легко. ”
  
  “Детка, ты же знаешь, что не смогла бы”.
  
  Он сел, больше не смеясь. “Ну и черт. Разговор на коктейльной вечеринке”.
  
  Она была полностью расслаблена, держа бокал на животе. “Но мы должны что-то сделать. У меня отличная работа - отвечать на телефонные звонки, и дважды в день мне выпала огромная честь составлять письма для вице-президента, отвечающего за молодых девушек. Кто сегодня поддался извращенному порыву и сжал мою грудь, потому что я совершила тактическую ошибку, отправившись на работу без лифчика ...”
  
  “Ты мне этого не говорил”.
  
  “Один крошечный инцидент среди многих. Это часть атмосферы, когда ты работаешь в офисе. Каждый день от кого-то. Если не доработка, то взгляд. Почему все происходит в одну сторону? Как бы ему понравилось, если бы я подошел к нему и сжал его член?”
  
  “Возможно, ему это понравится”.
  
  “Нет, он бы меня уволил. Поэтому я уволился. Я возвращаюсь в Нью-Йорк и использую свой шанс ”.
  
  Через мгновение Вернер сухо сказал: “Это твоя привилегия. Мы не женаты”.
  
  Некоторое время ничего не было сказано. Затем Пэм пошевелилась.
  
  “Ты совсем не возражаешь?”
  
  “Черт возьми, я возражаю. Я пробовал в Нью-Йорке. Строительный бизнес там настолько заморожен ...”
  
  “Я знаю”, - сказала она более мягко. “То, во что я ввязываюсь, потому что что-то подходит тебе, не делает это автоматически правильным для меня. Ситуация просто приближается. Через год ты хочешь оглянуться назад и увидеть триста шестьдесят пять дней, похожих на сегодняшний? Или на вчерашний?”
  
  “Кажется, я помню, что вчера мы пару раз занимались любовью”.
  
  “И когда все закончилось, все было кончено”.
  
  Он попытался вернуть себе хорошее настроение. “Ты останешься, если я кое-кого похищу и заработаю много денег?”
  
  “Возможно. Сколько мы должны просить?”
  
  Повернувшись, как стрелок, он ткнул указательным пальцем ей в висок. “Сто тысяч долларов стодолларовыми купюрами, или я всажу пулю тебе в ухо”.
  
  “Так не делается. Записка жене. Сто тысяч, если хочешь увидеть своего мужа живым, и никому не говори ”.
  
  “Верно. Для заметки мы вырезали слова из газеты”.
  
  “Но не в те времена. Это выдало бы тебя”.
  
  Они еще немного поимпровизировали, в результате чего идея утратила ту малую реальность, с которой начиналась. Но Боже, если бы они могли это осуществить! Это была прекрасная мечта.
  
  Вернер получил диплом два года назад, и его нога так и не ступила в архитектурное бюро. Ему разрешили прижаться носом к окну и наблюдать за чертежниками, но это было почти все. Они не нанимали, а увольняли. Фирмы сливались и закрывались. Начало строительства жилья достигло самого низкого уровня за последние тридцать лет.
  
  И Вернеру, опять же в середине третьего бокала мартини, пришла в голову отличная идея. Никто не заплатил бы ему за дизайн дома, если бы он не делал дом для кого-то другого, чтобы они могли видеть, как работает его мозг. Итак, ради всего святого, что нужно было сделать, так это занять денег и построить дом с самим собой в качестве клиента, генерального подрядчика и плотника. Он мог продать по себестоимости, ниже рыночной, потому что цель заключалась не в получении прибыли, а в том, чтобы получить фотографии в архитектурных журналах, стать известным. Ему нужно было 60 000 долларов. Он пошел к банкирам и встал на колени. Категорическое "нет", везде.
  
  “Фантазия”, - сказала Пэм. “Мы никогда не займемся ничем настолько авантюрным. С таким же успехом мы могли бы трахаться. Это мы знаем, как делать”.
  
  Позже Вернер приготовил гамбургеры, потому что сегодня он должен был готовить. Пэм, все еще в своем цельном костюме, присела на стойку, чтобы посмотреть.
  
  “Ты знаешь, что я имел в виду именно это, говоря о Нью-Йорке”.
  
  “У меня было такое чувство”.
  
  “У меня там друзья. Здесь они все твои друзья. Мне сказали, что я могу перевести свою безработицу”.
  
  “Под друзьями ты подразумеваешь Лес”.
  
  Она посмотрела на кончик своей горящей сигареты. “Я думаю, он все еще там”.
  
  “Почему бы ему до сих пор не быть там? Потрясающая квартира в Бруклин-Хайтс с террасой, где он может сам выращивать зеленый лук. Обеды за счет бюджета. Люди приглашают его на вечеринки ...”
  
  Она соскользнула со стойки и обняла его сзади за талию. “Здесь так грязно, дорогой. Давай попробуем побыть в разных местах некоторое время”. Он перевернул гамбургеры. “Я подумал о ком-то, кто мог бы порекомендовать подходящего ростовщика. Этот коп, Дауни”.
  
  Ее пальцы перестали двигаться. “Ты имеешь в виду привлечь его к этому?”
  
  “На стадии планирования. Например, как насчет оружия? Предполагается, что его так легко достать, но вы бы не захотели использовать то, которое зарегистрировано на ваше имя. Когда Дауни был здесь в тот раз на ужине, он продолжал говорить о том, как он ненавидит этих людей ”.
  
  “Со страстью”, - согласилась она.
  
  “Они презирают закон. Они не заслуживают защиты закона. Гражданские свободы для хулиганов? Не будьте наивны”.
  
  Она отпустила меня. “Но, парень, как бы ты поднял что-то подобное?”
  
  “Задай гипотетический вопрос”.
  
  Так продолжалось до окончания ужина. Время от времени их взгляды встречались и расходились. Вернер действительно был без ума от этой девушки. Он не был уверен почему. Как продолжают говорить авторы песен, это загадка. Она была бы ужасным человеком, если бы пошла на похищение, где важен точный расчет времени. Она неизменно опаздывала. Они так и не успели сходить на фильм вовремя, чтобы посмотреть титры. Он знал, что она говорила серьезно о поездке в Нью-Йорк. Она имела в виду все, что говорила таким тоном. Один день в Нью-Йорке, и она вернется к Лесу Картеру, воплощению всего, что ненавидел Вернер. Плакаты с боем быков на стенах. Все время разговоры о вине, тема, о которой Лес, по мнению Вернера, ни хрена не знал.
  
  Сержант Джек Дауни вошел в их жизнь пять недель назад и почти сразу же снова покинул ее. Они вернулись домой после поздней пиццы и обнаружили, что их дом был основательно разграблен. К счастью, Пэм надела свои хорошие кольца. Главное, что они потеряли, - стереосистему, которая принадлежала архитектурной школе, когда Вернер еще пользовался благосклонностью своей матери. Сержант Дауни появился, чтобы поднять им настроение. Он пришел в себя после тысяч таких мелких взломов. Это случалось со всеми, сказал он им, и вы мало что могли сделать. У него были полуприкрытые серые глаза и сильно изборожденная морщинами кожа. Всякий раз, когда он докуривал одну сигару, он закуривал другую, и это были исключительно дурно пахнущие сигары. Но Вернер, у которого были чувствительные антенны на такие вещи, уловил странную вибрацию между полицейским и Пэм. Среди мужчин-киноактеров она предпочитала ветеранов, Чарльза Бронсона и Роберта Митчемса, которые десятилетиями играли одни и те же роли и приобрели своего рода солидную силу и авторитет. Глаза Дауни видели все виды разврата, и ничто больше не производило на него впечатления. Уходя, он прямо посмотрел на Пэм. Этот взгляд означал: “Если ты серьезно, назначь время и место, и я буду там”.
  
  Он зашел неделю спустя, чтобы сообщить о восстановлении набора компонентов hi-fi. Среди них не было компонентов Вернера, и он, вероятно, знал это. Он, вероятно, также знал, что Вернер работал допоздна по вторникам. Вернер приехал и застал их на кухне за распитием джина с тоником. Дауни рассказывал ей о некоторых моментах своей карьеры. Он снял куртку, и был виден пистолет. В итоге он остался на ужин. Если он звонил снова, Пэм об этом не упоминала. Она установила правила в этой области.
  
  В постели, выключив свет, Вернер резко сказал: “Простым английским языком. Ты уходишь?”
  
  “Я действительно рада”, - тихо сказала она. Они лежали на спинах под простыней, наблюдая, как фары движутся по потолку. “Я купила билет по дороге домой. Я не особо задумывался об этом. Просто мне вдруг пришло в голову, что я не могу так жить ”.
  
  “Прошло девять месяцев. Не могли бы вы завершить год?”
  
  “Дорогая, я не могу. Это включает в себя мой двадцать четвертый день рождения, а я серьезно отношусь к дням рождения. Ты же на самом деле не хочешь никого похищать, не так ли?”
  
  “Думаю, на самом деле нет. Мартини говорили сами за себя”.
  
  “Я продолжаю думать о тех людях, которые похитили букмекера. Они не были профессионалами. Профессионалы сделали бы более высокие ставки. Они были такими же людьми, как мы, Вернер! Люди, которым нужна была определенная сумма, и они не могли получить ее другим способом. Они никогда не сделают этого снова. Это потребовало определенного планирования, но чертовски меньшего, чем уходит на проектирование дома. Мы хотели бы тщательно изучить это, чтобы быть уверенными в выборе правильного человека. Вот почему я думаю, что Дауни - это такая замечательная идея. У него должен быть список всех ростовщиков в городе ”.
  
  Бодрящий эффект джина полностью прошел, и головная боль приближалась. “Как ты думаешь, сколько нам пришлось бы ему заплатить?”
  
  “Полная треть”.
  
  “Вся идея в том, чтобы сделать все по-маленькому. Закончи за двадцать четыре часа. Пэм, серьезно - ты можешь представить себя приставляющей пистолет к чьим-то ребрам и говорящей ему молчать, и ему не причинят вреда? ”
  
  “Пока нет. Меня от этого бросает в дрожь. Но если вы действительно хотите немного честности, я тоже испытываю дрожь из-за Нью-Йорка ”.
  
  “Тогда не уходи, глупый”.
  
  “Вернер, я должен. Либо это, либо сдаваться”.
  
  “Мы провели несколько приятных воскресных утра в этой постели”.
  
  Ее рука сжала его руку под простыней. “Ты знаешь, я не собираюсь превращаться в одну из этих тупых жен”.
  
  “Лес довольно властен с женщинами. Вы должны были бы восхищаться его вкусом в винах ”.
  
  “Я говорил, что возвращаюсь к Лесу? В конце он пытался измениться, но, видит Бог, ему предстоял долгий путь. Я предпочитаю это с тобой. Ты это знаешь. Но не так, как сейчас.”
  
  “Нам пришлось бы арендовать другой дом на другое имя. Другую машину. Возможно, украсть одну. Придумай какой-нибудь умный способ получить выкуп”.
  
  “Но не слишком умный. И носи маски”.
  
  Они проверяли друг друга. Пэм была той, кто должен был обратиться к Дауни. Это была деликатная часть из-за реальной возможности того, что он мог притвориться, что подыгрывает им, откармливая их за столом - стандартный полицейский прием, как они оба знали. Необходимо было бы прощупать его на нескольких встречах. Тем временем она откладывала свой отъезд, и у Вернера была слабая надежда, что даже если у них с Дауни ничего не получится, она передумает уходить.
  
  Они устроили вечеринку со спагетти. Пэм позвонила Дауни и сказала ему, что ее друзья не поверят, что она знакома с настоящим детективом из плоти и крови, и не мог бы он зайти и доказать это? Вернер примирился с тем фактом, что они не могли быть уверены в Дауни - и даже тогда они не были бы уверены полностью, - пока Пэм не ляжет с ним в постель несколько раз. Ему это не понравилось, но еще меньше ему понравилась ее идея с Нью-Йорком. Ему удалось уехать на следующие выходные в поисках работы в Тампе. В Тампе на его поле было так же мало работы, как и в Майами. В понедельник Пэм сообщила, что у Дауни был прагматичный отношение к вопросу о подпольных доходах. Он не собирал регулярные сборы, как многие копы. Сама идея того, чтобы ему платили эти паразиты, была ему отвратительна. Иногда он брал, но ему не платили. Он брал. Он не хотел сосуществовать. Он хотел стереть их с лица земли. Это была его мотивация. И, несмотря на Милых Нелли и их правила, он уничтожил нескольких! Он тянул свои двадцать пять лет и мог уйти на пенсию в любой момент. Но он хотел сделать один чистый гол перед уходом, чтобы увеличить пенсию. А ростовщики, как оказалось, были первыми в его списке, чуть ниже торговцев героином.
  
  
  Глава 3
  
  
  Дауни проехал несколько сотен миль, следуя за Эдди Мэем и изучая его расписание. Они остановились на цене в 125 000 долларов. У Эдди, вероятно, не было бы такого большого запаса, но он долгое время был частью организации Ларри Канады, и проблем с его накоплением не возникло бы. Мэй жил нормально, не принимая никаких необычных мер предосторожности. Его несколько раз задерживали за то или иное нарушение, и его ни разу не поймали с оружием. Вернеру нравилось это слышать. Эдди делал все в обычное время. У него был легкий нрав, и он никогда не кричал и не прыгал вверх-вниз на скачках. Никогда не злился, никогда не спешил, он не доставлял им хлопот.
  
  Каждый вторник вечером, регулярно, он навещал женщину в Майами-Спрингс. Обстановка там была идеальной: пристроенный гараж на две машины почти такой же ширины, как сам дом, на узком участке. Одна из гаражных ворот будет оставлена открытой для "фольксвагена" Мэй, потрепанного непогодой красного "жука" с шутливой наклейкой на бампере: “Служебная машина мафии, убери свои рукавицы”. Немного чувства юмора! Эдди следовал неизменной процедуре. Он заехал, закрыл дверь гаража, вошел в дом через кухню, пробыл там около полутора часов и отправился домой. Они решили подождать в гараже, Вернер и Пэм - с Дауни в запасе на случай, если что-то пойдет не так и их нужно будет подвезти, чтобы уехать. Но что могло пойти не так?
  
  В назначенный вечер вторника Дауни, как обычно, был позади Эдди. Внезапно "ФОЛЬКСВАГЕН" резко свернул без сигнала, метнулся к выезду с парковки торгового центра, на выезде проехал знак "Стоп" и скрылся из виду к тому времени, как Дауни пришел в себя. Дауни поехал прямо в Спрингс, припарковался у обочины через четыре места от дома женщины и подождал, придет ли Эдди на свое обычное свидание во вторник вечером. Дверь гаража была поднята. Накануне вечером, проезжая мимо очень поздно, Дауни выстрелом вырубил уличный фонарь. В таком районе тротуарами никогда не пользовались. Он низко опустился на сиденье и закурил.
  
  В гараже Пэм и Вернер стояли, прислонившись ко второй машине, "Шевроле" средней цены. На них были свободные спортивные рубашки и маски хоккейных вратарей, очень жуткие, с прорезями для глаз и дикими лицами. Длинные волосы Вернера, как и у Пэм, были заправлены в шапочку для чулок. Реквизит был готов. Все должно было пройти тихо и безболезненно. Они говорили друг другу это так часто, что почти поверили в это.
  
  В доме работал телевизор. В гараже они слышали лишь редкие выстрелы и визг шин. Вернер протянул руку, и его пальцы задели незнакомый предмет: она обернула грудь полосками разорванной простыни, чтобы изменить свой силуэт.
  
  “Теперь уже довольно скоро”, - прошептал он.
  
  “Лучше бы это было поскорее”.
  
  Он проследил за движением ее руки вверх и остановился, положив большой палец на пульс у нее на шее. Это было быстрее, чем обычно. Она стряхнула его руку, когда на подъездную дорожку выехала пара фар.
  
  Они скрылись из виду. Вернер стряхнул хлороформ на блокнот, который держал в руке. Маленькая машина въехала в гараж, залив стену светом. Мотор выключился, затем включились фары.
  
  Вернер пересел на переднее сиденье Chevy. Они отрепетировали эти движения, пока были одни. Любой незначительный шум заглушался звуками, издаваемыми Мэй, выходящей из машины. Но Мэй выдержала, открыв дверь. Рецепторы Вернера затрепетали, и он услышал легкий щелкающий звук Пэм. Ее зубы сомкнулись.
  
  “О Боже, ” тяжело произнесла Мэй из “фольксвагена", - не думаю, что у меня получится”.
  
  Он вышел. Вернер пошевелился, и дверь гаража захлопнулась.
  
  План состоял в том, что Пэм включит свет, и пока Эдди будет обездвижен видом ее ужасающей маски, Вернер подойдет сзади и закроет ему рот салфеткой с хлороформом. Но когда загорелся светофор, Мэй возвращалась в пространство между двумя машинами, и это небольшое изменение полностью сбило их с толку.
  
  Мэй снял очки. Это был полный мужчина с румяным лицом, обычно улыбающийся. Вернер знал, что Мэй должен быть ошеломлен, но вместо того, чтобы стоять потрясенный и неподвижный, позволив себя ограбить, он перешел к бурным движениям.
  
  Он швырнул очки в Вернера и пошел прямо на него, ударив его по лицу вытянутой рукой. Вернер отшатнулся, и Эдди буквально налетел на него. Голова Вернера коснулась твердого пола. На мгновение все помутилось. Ему удалось перекатиться.
  
  Погас свет. В неположенной части гаража грохнуло ружье. Мэй не должна была носить оружие. Дауни практически гарантировал. Мэй была уже у двери, пытаясь рывком открыть ее. Когда Вернер поднялся на колени, его рука наткнулась на что-то металлическое. Он понятия не имел, что это было, но оно было достаточно маленьким, чтобы бросить, и он бросил его. Еще один выстрел Мэй попал в одну из машин.
  
  Пэм, двигаясь, что-то опрокинула. Дверь гаража поднялась на своих верхних направляющих. Вернер, внезапно разозлившись на этого кроткого на вид человека, который должен был бы спокойно сдаться им, перемахнул через крышу "Фольксвагена" и прыгнул на Мэй сзади, прежде чем тот успел проскочить в дверь. Он потерял прокладку с хлороформом. Он сцепился с Мэй, которая пыталась занести пистолет через плечо, чтобы пристрелить Вернера. Они сильно ударили в ответ по крылу "Шевроле". Вернер изменил хватку. Пэм била Мэй пистолетом по руке. Еще мгновение - и они добрались бы до него.
  
  Затем Дауни в маске, похожей на череп, вмешался и рубанул Мэй по голове. Удар был отвратительным. Подтянутое тело обмякло в объятиях Вернера.
  
  Дауни рявкнул: “Засади его”.
  
  В узком пространстве между машинами это было нелегко. Дауни пришлось делать большую часть этого, кряхтя и ругаясь.
  
  “У нас есть еще около десяти секунд”.
  
  Пэм вошла в противоположную дверь, и вместе они затащили потерявшего сознание ростовщика в узкое пространство за наклоненным вперед сиденьем. Вернер и Дауни втиснулись внутрь. Вернер оказался на месте водителя. Он повозился с переключателями, а когда завел мотор, быстро сдал назад. Несмотря на выстрелы и грохот, окрестности, казалось, не изменились.
  
  “Господи”, - с чувством сказал Дауни. “Ты все испортил!”
  
  “У него не должно было быть оружия”, - сказал Вернер.
  
  “Ты хочешь сказать, что это Эдди стрелял? Это забавно”.
  
  “Смешно? Я смеюсь”.
  
  “Ну, мы поймали ублюдка. А теперь снимите маски”.
  
  Он снял свой череп, превратившись обратно в Джека Дауни, обветренного ветерана, двадцать пять лет проработавшего в полицейском управлении Майами.
  
  “Итак, у сукина сына был пистолет. Это обойдется ему еще в двадцать пять тысяч. Я даже не хотел быть здесь, но мне повезло, что я пришел. Ты был бы уже мертв. Если бы он выбрался оттуда, он бы убрал вас по одному ”.
  
  На самом деле, Вернер думал, что они неплохо справлялись без посторонней помощи. К тому времени, как туда добрался Дауни, стрельба уже закончилась. Но Дауни нужно было поставить себе в заслугу, и Вернера это устраивало до тех пор, пока он не исчезнет из их жизни по истечении двадцати четырех часов.
  
  “Остановись здесь”, - сказал Дауни. “Я вернусь пешком и заберу свою машину. Если он слишком тяжелый для тебя, подожди меня, и я помогу занести его внутрь. Дай мне минут пятнадцать”.
  
  Он починил плафон, чтобы он не загорался, когда открывалась дверь, вышел и ушел. Мэй на заднем сиденье застонала и протянула руку.
  
  “Нам лучше дать ему Демерол”, - сказал Вернер.
  
  Пэм закатала рукав Мэй. У Вернера был наполненный шприц в коробке из-под зубной щетки. Он ловко постучал иглой по руке Мэй и опорожнил шприц. Мэй успокоилась.
  
  “Теперь мы расслабляемся и собираем деньги”, - сказал Вернер.
  
  Они арендовали дом в Хайалиа, на другой стороне Окичоби-роуд. Здесь тоже был гараж, но в нем хватало места только для одной машины. На квартале было несколько табличек “Продается”, а газоны были выжжены и непривлекательны. Вернер понял, что невозможно предусмотреть все, и когда он вышел, чтобы открыть дверь гаража, черный лабрадор резво подбежал, чтобы пописать на заднее колесо.
  
  У Вернера возникли проблемы с ключом, и прежде чем он успел вернуться в машину, из тени вышла владелица Лаборатории, женщина средних лет с волосами, накрученными на бигуди.
  
  “Элис! Не делай этого. Ты, баааадская собака”.
  
  Собака прыгнула на Вернера и попыталась лизнуть его, радуясь, что нашла товарища по играм так поздно ночью. Хозяйка отругала ее, но с такой любовью, что она продолжала обнюхивать Вернера и пачкать его штаны. Вернер оттолкнул мокрую морду.
  
  “Элис, мужчине это не нравится. Прекрати сию же минуту”. Женщина набросилась и схватила поводок. “Это милая наклейка на бампер”, - сказала она, отступая. “Добро пожаловать в Хайалию. Я не знал, что это место арендовано. Оно пустовало неделями ”.
  
  “Да, хорошо”, - сказал Вернер, пытаясь скрыть, насколько сильно его напугала собака. “Это немного далеко, но одна из приятных вещей - вы можете держать собаку. Это Лаборатория, не так ли?”
  
  Она сказала, что это был чертовски буйный ребенок, еще совсем щенок. Вернер снова сказал “Ну...” и попятился в машину. Заметила ли она мужчину на заднем сиденье? Может быть, а может и нет. Он, конечно, может быть спящим или пьяным.
  
  “Господи”, - сказал Вернер, когда дверь гаража была опущена. “Что это была за шутка насчет наклейки на бампере?” Он зашел за машину и прочитал: “Машина сотрудников мафии, не снимайте перчаток”.
  
  “Она это запомнит”, - сказала Пэм.
  
  “Зачем ей это? Никто об этом не услышит, кроме людей, которые платят нам деньги. Она даже не узнает, что было совершено преступление ”.
  
  Пэм крепко прижалась к нему. Он почувствовал пистолет у нее за поясом между ними и странные складки ткани внахлест под спортивной рубашкой.
  
  “О'кей”, - сказал он, поглаживая ее по плечу. “Все под контролем”.
  
  Она прошептала: “Вернер, давай уйдем. Это не в нашем стиле. У нас это не сработает. Я чувствую, что-то плохое обязательно произойдет ”.
  
  Он отступил. “Старику Дауни это бы не понравилось”.
  
  “Он сказал, что стрельбы не будет. Он был неправ, не так ли? Я ему не доверяю. Давай возьмем машину и оставим ее где-нибудь. Снимай перчатки. Это хороший совет. ”
  
  Он обнял ее так, что ей пришлось посмотреть на него. “Ты же это не всерьез”.
  
  “Да. Да. Давай убираться из этого города, пока не превратились в Дауни”.
  
  “Шансов нет. Но если ты хочешь уйти, иди вперед. Мы будем играть половинками, а не третями. Я с нетерпением жду, когда у меня будет немного денег для разнообразия. Самое трудное позади. ”
  
  Он опрокинул сиденье "Фольксвагена" и начал обрабатывать Мэй. Она мгновение наблюдала, затем пришла помочь. С Мэй, мертвым грузом, было трудно управлять. Они потащили его на кухню, а оттуда в заднюю спальню. Здесь был матрас, еще один - во второй спальне, два складных стула и карточный столик в гостиной. Мэй тяжело дышал с открытым ртом. На лбу у него была красноватая выпуклость в том месте, куда Дауни ударил его пистолетом. Вернер оторвал полоску клейкой ленты и заклеил себе рот, затем запястья и лодыжки.
  
  “Ему будет не так жарко, когда он проснется, но он будет рад узнать, что все еще жив. Немного беднее, вот и все”.
  
  Когда они переставляли мебель, Вернер установил на дверь этой спальни засов и скобу. Он запер ее висячим замком.
  
  “А теперь выпьем”, - мрачно сказала Пэм.
  
  “Мне все еще нужно съездить в город и отправить письмо. Но прибереги немного для меня, пожалуйста. И, возможно, сейчас самое время рассказать тебе о небольшом изменении ”.
  
  Они принесли сэндвичи и бутылку скотча. Пэм попыталась открыть бутылку, но ее пальцы слишком сильно дрожали. Вернер открыл ее для нее и налил немного в пластиковый стакан. Она выпила его в два глотка, стоя, снова наполнила стакан и села за складной столик.
  
  “Что за вариант? Джеку это не понравится, если вы не обсудите это с ним ”.
  
  “Джек - это главное, и я с ним этого не согласовал”.
  
  Конверт, адресованный жене Мэй, был готов к отправке, но не запечатан. Вернер собирался опустить его в ящик перед главным почтовым отделением в центре города на Четвертой улице. На нем была специальная печать, и его доставят утром. Вернер достал письмо и отдал его Пэм.
  
  Через мгновение она подняла глаза. “Здесь написано семь часов вместо восьми”.
  
  “Помните историю о трех поросятах? Умный поросенок назначил волку свидание, чтобы утром собрать яблок, и он пришел на час раньше. Джек - профессиональный волк. Время от времени я улавливаю слабый проблеск. Может быть, он думает, что может съесть нас на завтрак. Может быть, он начинает задаваться вопросом, не будет ли три трети более округлой цифрой, чем одна треть. Разве ты не видел кое-что из этого?”
  
  “Вернер, - умоляюще сказала она, “ почему бы нам не отменить это?”
  
  “В этом нет необходимости”. Он забрал письмо обратно, аккуратно сложил его и лизнул конверт. “У него пистолет, и у нас обоих есть пистолеты, но это не делает нас равными. Никто из нас не любит оружие. Поэтому мы должны выглядеть тупицами и быть на шаг впереди него. Когда мы сядем в восемь считать деньги, я хочу, чтобы две трети наших игроков были где-нибудь в другом месте. Таким образом, у нас есть шанс сохранить это ”.
  
  Она пристально смотрела на него. “Я на минуту подумала, что ты собираешься покончить с ним в третий раз”.
  
  “Слишком рискованно. Я готов выполнить условия сделки. Я просто не хочу, чтобы меня облажали”.
  
  Через мгновение она рассмеялась. “Говорят, кризис выявляет настоящий характер человека. Это кризис, и, возможно, это твой истинный характер”.
  
  Она наклонилась, взяла его лицо обеими руками, быстро встряхнула и крепко поцеловала в губы.
  
  
  Глава 4
  
  
  Дауни ввалился, излучая волны компетентности и сексуальной властности. Мужчина, который был рядом долгое время, который не паниковал и не задыхался, когда начинались неприятности. Пэм допивала свои напитки. Она больше ни перед кем не испытывала благоговения. Куда бы ее ни занесла река, она туда и пойдет.
  
  Дауни мотнул головой в сторону запертой спальни. “О'кей?”
  
  “Сплю как младенец”, - сказала Пэм. “Дорожаю с каждой минутой”.
  
  “Послушай, я сказал, прибавь еще двадцать пять”, - сказал Дауни. “Нет, это был бы буш. Придерживайся того, что мы решили, один с четвертью. Мы знаем, что сможем это получить. Давайте посмотрим конверт.”
  
  У Вернера дрогнул мускул в глазу, но он отдал Дауни конверт, и Дауни проверил почтовый индекс и стоимость пересылки.
  
  “У нас здесь победитель”, - сказал он. “Веди машину осторожно”. После того, как Вернер ушел, Дауни налил себе выпить и наклонился, чтобы проверить форму груди Пэм под спортивной рубашкой.
  
  “Снова настоящие сиськи, так-то лучше. Я не знаю, кого ты думала одурачить. Мне ты все еще казалась женщиной”. Он посмотрел на часы. “Я хочу переспать”.
  
  “Да, сэр”, - сказала она, не двигаясь.
  
  “Без шуток. Именно в это время ночи у меня открывается второе дыхание”.
  
  “Я заметил”.
  
  “Давай. Там, в гараже, большое событие. Теперь я собираюсь расплатиться с тобой ”. Он провел рукой по краю ее лопатки. “Ты такая чертовски худая. Я не знаю, почему у меня не заканчиваются порезы по всему телу. Двигайся, ладно? У нас не вся ночь впереди. ”
  
  Какое-то время она возилась с ним, но не могла сделать это вот так. Она не могла выключить одно и включить другое секундой позже. От его одежды пахло грязью, потом и вонючими сигарами. “Нет”.
  
  “Нет?” - повторил он.
  
  “Джек, мне сейчас не хочется”.
  
  “Я не люблю останавливаться, как только начинаю. Это заставляет меня чувствовать себя, не знаю, нервным”.
  
  “Я не хочу! Сейчас неподходящее время, и посмотри на это место. Меня немного подташнивает”.
  
  “Ты это переживешь. Можешь лежать спокойно, если хочешь, но ставлю пять к трем, что смогу заставить тебя двигаться”.
  
  Пэм была возмущена этой идеей. Она почувствовала вкус виски в горле. Дауни снял штаны. Ему нужно было побриться, и, Боже, как ему нужен был душ! Его руки были грязными. Матрас был разорван и в пятнах. И здесь было задействовано гораздо больше, чем эстетика. Она знала, что важно не подчиняться.
  
  “Джек, сядь. Мы оба заслуживаем еще по стаканчику. Поговорим об этом ”.
  
  “К черту это. Если хочешь поговорить, поговорим об этом после ”. Он ел протухшую пищу, жареное и дешевые гамбургеры. Все свои упражнения он делал за рулем своей машины. У него была слишком толстая задница. Ноги были короткими.
  
  Когда он потянулся к ее спортивной рубашке, чтобы снять ее, она сказала: “Ты действительно грубое чудовище, Джек. Тебе никто никогда не говорил, что некоторые времена лучше других?”
  
  “Слишком часто”, - хрипло сказал он.
  
  Он сорвал с нее спортивную рубашку через голову, скомкал ее и швырнул через комнату. Его лицо изменилось, когда к нему прилила кровь. Плоть вокруг его глаз сжалась. Он сразу стал выглядеть опасным.
  
  “Хорошо”, - поспешно сказала она. “Но теоретически секс - это занятие для двоих - мужчина не должен получать удовольствие, если женщина его не получает”.
  
  “Кто сказал, что у тебя ничего не будет?”
  
  Он остался на своей рубашке и носках. Он был обнажен в тех местах, где важно было быть обнаженным. Она расстелила свою одежду на матрасе и легла. Она знала, что было бы благоразумно не просить Дауни мыться. Это была одна из самых неприятных вещей, которые когда-либо случались с ней. Теперь, когда он добился своего, он не так торопился. Он допил свой напиток стоя.
  
  “Этот педик”, - сказал он, имея в виду Вернера. “Он, черт возьми, чуть не позволил Эдди сбежать от него. Тот, кто распоряжается деньгами, никогда не может быть уверен, что у него не будет пистолета. Но если бы я сказал, что есть шанс, Вернер бы описался там в штаны. Буду с тобой через минуту ”, - добавил он, наливая еще виски.
  
  “Не чувствуй, что тебе нужно спешить”.
  
  В открытое окно дул легкий ветерок. Пэм вспотела и в то же время была ледяной. Он был любителем мяса с картошкой, Дауни. Он не стремился ни к чему особенному. Первый раз был тяжелым, жестоким, внезапным, и она ответила со свойственной ей жестокостью. Это удивило ее. Тогда все было гораздо менее хорошо. Он отложил предварительные соревнования; он считал, что оказывает ей достаточное одолжение, будучи достаточно крупным для участия. Для меня было облегчением снова быть с Вернером. Когда Вернеру что-то нравилось, он любил задерживаться на этом. Он обладал настоящим мастерством и чуткостью. Они достигли поразительных высот. И все же, когда она мечтала или грезила наяву, в последнее время это было связано с Дауни. У него были уверенность и сила, которых не хватало Пэм и в которых она нуждалась.
  
  Он опустился на матрас и вскоре оказался внутри нее. Его небритое лицо терлось и царапало ее. Он сильно колотил, и в конце она вырывалась и задыхалась.
  
  “Разве я тебе не говорил?” - сказал он, отступая.
  
  “Из всех самодовольных ублюдков...”
  
  Дауни ухмыльнулся. "Самодовольный" - вот подходящее слово.
  
  “У меня никогда не было никаких жалоб. Если они будут жаловаться, они знают, что я набью им морду”.
  
  “Вы большие, сильные, самодовольные мужчины”.
  
  “И, знаете, кое-что можно сказать и об опыте. Я занимаюсь этим уже довольно много лет”.
  
  Она хотела бы развеять это тщеславие, сказав ему, что причина, по которой она запыхалась, заключалась в том, что он выбил из нее дух. Она ничего не почувствовала. Она подавила этот порыв.
  
  Он пристегнулся и налил еще виски. Он не совсем улыбался, но в нем было что-то другое.
  
  “Ты считаешь меня неряхой, не так ли? Ты и твой дружок с длинными ногтями”.
  
  “Неряха немного силен. Я просто подумал, что ты напоминаешь мне Хамфри Богарта”.
  
  “Кто?”
  
  “Богарт. Он снялся в миллионе фильмов. Такие короткие ноги, как у тебя. Он выглядел забавно в купальнике, но в свое время был очень популярен ”.
  
  “Я выгляжу забавно без одежды, это послание?”
  
  Она приподнялась на локтях. “Ты хотел переспать. Ты переспал. Конечно, ты немного неряха, ради Бога. В этом часть твоего обаяния ”.
  
  “Ты меня нисколько не удивляешь, ты знаешь это? Теперь я хочу взглянуть на Эдди”.
  
  “Не волнуйся, он перевязан. Он никуда не денется”.
  
  “Для смеха”.
  
  Бирка, прикрепленная к висячему замку, сообщала комбинацию. Ростовщик без сознания лежал на боку так, как они его оставили, втягивая воздух носом, и ему снились дурные сны.
  
  “Эдди, ты придурок”, - сказал Дауни с отвращением. “В ванной есть полотенца?”
  
  “Пара, а что?”
  
  “Приведи их”.
  
  Когда она вернулась, он прилаживал маленький металлический выступ к стволу своего пистолета.
  
  “Что это?”
  
  “Ты задаешь слишком много гребаных вопросов”.
  
  Он сложил одно из полотенец длинным концом и обмотал им лоб Мэй, подложив другое сложенное полотенце под него, как подушку. После всего выпитого виски мозг Пэм работал медленно. Она не понимала, что происходит, пока Дауни не поднял свой пистолет с матраса, направил его в голову Мэй и выстрелил.
  
  Это был щелчок, а не хлопок. Тело дернулось.
  
  Пэм схватила Дауни за плечо, крича: “Что ты...”
  
  Мэй, очевидно, был уже мертв. Его тело выгнулось дугой, и он лежал на перевязанных запястьях. Полотенце сползло ему на глаза и уже начало краснеть.
  
  “Будь ты проклят, ты убил его, зачем ты это сделал?”
  
  Дауни отвинтил глушитель, чтобы убрать пистолет. Она тряхнула его за руку и отбросила от себя так сильно, что ему пришлось пошатнуться, чтобы сохранить равновесие. Она не могла поверить, что это произошло. Все было намного ярче, в более четком фокусе, как будто лампочка над головой разогрелась с пятидесяти ватт до двухсот.
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказал ей Дауни.
  
  “Не беспокойся об этом! Не беспокойся об этом! Ты убил его!”
  
  Она снова набросилась на него. Он сильно ударил ее локтем в грудь. Боль прояснила ее голову, и свет в комнате вернулся к норме. Она заставила себя посмотреть на мертвеца, словно надеясь, что он сможет дать ей объяснение.
  
  “Что ты собираешься делать, баул?” Потребовал ответа Дауни. “Этот членосос - настоящий Шейлок мафии. Ты знаешь, что делают эти люди? Если бы я сказал тебе, ты бы сдержал слезы, поверь мне. Они на сто процентов плохие. Никаких полезных функций. Выстрели одному из них в голову, ты оказываешь услугу. Ааа, выпей. Нам нужно поговорить, пока парень не вернулся ”.
  
  У нее заныли скулы, и она почувствовала уколы боли в веках. Она закрыла лицо руками и продолжала беспомощно стоять там, пока он не развернул ее и не вынудил выйти из комнаты.
  
  “Сейчас я не хочу много чертовых споров. Я собирался сказать вам первым, но каков процент? Вы заметили, я не призывал к голосованию. Это экономит много времени на разговорах. Это единственный способ получить реальные деньги, так что, ради Бога, выпей и послушай ”.
  
  Он усадил ее в кресло и плеснул скотча в ее стакан.
  
  “Теперь выпей это, хочешь, я налью его через воронку? Это первый крепкий напиток, который ты когда-либо видел? Ты ведешь себя соответственно. Когда ты стреляешь им в голову с расстояния шести дюймов, они умирают - таково правило. Вспомни полчаса назад. У него был пистолет, он пытался убить тебя. И если бы меня там не было, это сделал бы он. И ты плачешь?”
  
  Она попыталась что-то сказать. Все, что она смогла выдавить, было: “Хладнокровно...”
  
  “Холодная кровь, горячая кровь, какая разница? Он мертв, и я скажу вам, почему я это сделал, если вы окажете мне любезность и выслушаете. Вы думаете, это не приходило мне в голову десятки раз? Ты видел одну небольшую заметку в нью-йоркской газете. Черт возьми, это происходит повсюду. Это похоже на эпидемию. Но ты, должно быть, действительно сошел с ума, если думаешь, что я бы пошел на такой риск ради каких-то жалких сорока одной штуки.
  
  “Вся идея заключалась в том, что он должен был быть маленьким”.
  
  “Это была идея Верни боя, не моя. Посмотри на ставки здесь. Ты можешь потерять столько лет, сколько тебе решат дать. Я теряю это плюс свои инвестиции в пенсию. Поэтому я хочу большого человека и хочу больших денег ”.
  
  “Кто?”
  
  “Хорошо, теперь вы задаете правильные вопросы. Пока вы понимаете, что вы не обвинитель, вы соответчик. Я не сам нажимал на курок, вы помогли ”.
  
  Когда она начала протестовать, он грубо сказал: “Таков закон. Это называется заговор. Ты принесла мне полотенца. Мы все замешаны в похищении людей, мы все замешаны в убийстве ”.
  
  “Меня сейчас стошнит”.
  
  “Нет времени. Привыкай к мысли - ты не можешь вынуть пулю из его головы и вложить ее обратно в пистолет. Хуесос мертв, так что же нам теперь делать? Мы двигаемся дальше. Я хочу, чтобы ты взял себя в руки и смог объяснить это Вернеру. Он такой милый, кто знает, как он отреагирует? Ты крутой, парень. У тебя все будет в порядке. Потому что то, за что мы здесь снимаемся, - это миллион долларов, по трети миллиона за штуку. Как это звучит? ”
  
  Она поднесла бокал к губам и опрокинула его обратно. “Еще больше”. Она почувствовала, что стук начал стихать.
  
  “Это моя маленькая девочка”, - удовлетворенно сказал Дауни, садясь. “Звучит намного масштабнее. Мы стремимся к вершине, Большому Ларри Канаде. Он номер один в чартах, и если сто двадцать пять было правильным для Эдди Мэя, то ровно миллион подходит для Ларри. Когда ты намекала на то, открыт ли я для предложения, в тот вечер, когда ты сделала это своим ртом, я чуть не лопнул от смеха. Дорогая, я все искал и искал пару таких птичек, как ты. Вы такие девственницы, что никто бы и понятия не имел. Ты будешь впереди, и я готов поспорить, что они назначат меня ответственным за расследование. Как мы можем промахнуться?”
  
  “Зачем тебе нужно было...”
  
  “Затопчешь Эдди? Черт, подумай об этом. Самое плохое в любителях - это то, насколько ты можешь им доверять. Таким образом, ты остаешься в очереди, потому что должен. Единственная ссылка, которую ты можешь найти, - это обвинение второй степени, и за это тебе грозит штраф на двадцать лет. Ты ни в коем случае не можешь начать беспокоиться и отступить, когда ты мне нужен ”.
  
  “Но это еще не все”.
  
  “Детка, я люблю тебя. Старый мозг начинает ерзать. Таким образом, Ларри и его люди поймут, что мы не шутим. Эдди стал милым и попытался сбежать, поэтому мы избавили его от страданий, и мы сделаем то же самое с кем угодно. Я имею в виду, мы не дурачимся. Им придется это купить, и Ларри будет очень, очень сговорчив, таков мой прогноз на сегодня ”.
  
  “Но купится ли на это Вернер? Если ты думал, что я взбесился, подожди, пока не увидишь его ”.
  
  “Нет, мы не хотим расстраивать его нежный желудок. Лучше, если он подумает, что это был несчастный случай. Я все уладил ”. Он похлопал ее по руке. “Ты выглядишь великолепно. Если бы у нас было время, я бы хорошенько тебя отшлепал. Вот в чем афера. Ты подвел, выпил слишком много. Мы зашли, чтобы Эдди было удобнее. Когда мы выходили, ты забыл повесить замок на дверь. Эдди боднул ее. Это было плохо, потому что он увидел нас без масок. Тебя он не узнает, но меня, он знает мое имя, адрес и чем я зарабатываю на жизнь. Это изменило все планы. Мы же не могли забрать выкуп и отпустить его домой, не так ли? Они пришли бы искать меня с оружием. Так что мне пришлось пристрелить его. Вернер это увидит. Это была твоя вина, что ты оставил дверь незапертой, и ты должен звучать чертовски сожалеющим. Он простит тебя, и после пары двойных порций скотча будет готов выслушать идею Канады ”.
  
  “Женщина увидела эту наклейку на бампере, когда мы ставили машину”.
  
  “Что?” Воскликнул Дауни. “Какая женщина?”
  
  Пэм рассказала ему о женщине и ее собаке. “Я не знаю, видела ли она Эдди. Я думаю, что должна была. Она определенно видела Вернера и меня”.
  
  Дауни отнесся к этому со всей серьезностью. Он на мгновение потер рот.
  
  “Понимаю, что ты имеешь в виду. Если они ищут "фольксваген" с такой наклейкой на бампере, она просто может вспомнить. Ничего, я от нее где-нибудь избавлюсь ”.
  
  
  Глава 5
  
  
  Тимоти Рурк, репортер-расследователь Miami News, обычно работал в городском отделе, но рядом с ним был конференц-зал для частных бесед и телефонных звонков. Всякий раз, когда он работал над крупным сериалом, он хранил там свои записи в закрытом файле. Телефон был внешней линией, поэтому люди могли звонить ему, не называя своих имен оператору коммутатора. Он также мог там выпить. В сити-руме пьянство осуждалось как подающий плохой пример.
  
  Он держал в столе бутылку Martell's для своего друга Майкла Шейна, частного детектива. Шейн сейчас был с ним. Крупный рыжеволосый мужчина, который проводил как можно меньше времени в офисах, Шейн постоянно перемещался от кресла для совещаний к окну и к углу стола. Газета наняла его поработать с Рурком над статьей о шоссе. Он собирался провести две недели в Вашингтоне, где просмотрел файлы федеральных агентств по криминальной инфраструктуре Майами в поисках чего-либо, имеющего отношение к шоссе. Рурку было жаль, когда ему сказали, что он не наткнулся ни на что важное.
  
  Рурк был худым, долговязым, чрезвычайно нервным. К его сожалению, он постоянно курил, слишком много кашлял и имел тенденцию пропускать приемы пищи, особенно когда его работа не ладилась. Они с Шейном и раньше объединялись, чтобы провернуть несколько крупных переворотов. На этот раз у них, похоже, ничего не получилось. Газета настояла, чтобы он запустил серию до того, как будет готов. Иногда это не имело значения. Люди видели заголовки и звонили с зацепками. В этот раз история каждого дня была немного более слабой. Обломки, они просто лежали там.
  
  “Если у тебя есть какие-то хорошие идеи, Майк, - сказал Рурк, - давай их выслушаем. Мне пришлось выслушать несколько едких сарказмов сверху. Я теряю хватку? Возможно. В этом случае я, возможно, потеряю работу. Я получаю высокую зарплату без контракта. Это означает, что я должен продюсировать ”.
  
  “Это они настояли на том, чтобы идти вперед”, - прокомментировал Шейн.
  
  “Это совершенно верно. Ты скажи им. Я пытался, но у меня такое чувство, что они на самом деле не слушают. Им нужна голова Канады, а не оправдания ”.
  
  “Что случилось, пока я ничего не добивался в Вашингтоне? Я мог бы почитать вырезки, но так ты можешь не добавлять отступы”.
  
  “В основном это и есть заполнение. Одно новшество. Воровство. Вы должны ожидать определенного количества этого на каждой строительной площадке, но, естественно, на объектах Ларри все организовано. На Приусадебном участке припарковано чертовски много ценного оборудования, и ребята от него отрываются. Он оформляет на него страховку. Пока это стандартно. Суть в том, что в итоге у него оказывается негодная одежда на запчасти, и он выкупает ее обратно, чтобы ее снова могли украсть. Не то чтобы я мог что-то из этого доказать, но адвокаты говорят, что я могу ею воспользоваться ”.
  
  Шейн с маленьким пузырьковым бокалом коньяка в руке стоял у окна, наблюдая за уличным движением. “Это точно не подожжет реку Майами. Больше ничего?”
  
  “Мы ничего не можем напечатать. Подсказка в том, что в Канаде что-то происходит с Филом Голдом, дорожным комиссаром. Черт возьми, мы все это знаем. Эта развязка в Палм-Бич в прошлом году - они трижды меняли местоположение, и вы знаете, и я знаю, что кто-то нажился. На том блюде должно было лежать по меньшей мере восемь миллионов долларов. Основные куски достались Канаде и Золоту, всем остальным достались объедки. Но юристы говорят, что это возможно, если только мы не сможем отследить передачу недвижимости, а ребята проделали там великолепную работу. Это как поток воды, вливающийся в пустыню. Он исчезает. Нам понадобятся полномочия по вызову в суд и безоговорочное обещание неприкосновенности. Это означает большое жюри. Мы не сможем собрать большое жюри, если не придумаем что-то серьезное. Итак, мы здесь ”.
  
  “Нам не нужны документы. Тайная встреча между Канадой и Голдом сделала бы это”.
  
  “Конечно. Мошенник и дорожный комиссар. Зачем им собираться вместе, если не для того, чтобы заключить сделку? Вот почему я хотел, чтобы ты вернулся пораньше. У меня такое чувство, что что-то вот-вот сломается ”.
  
  Шейн сел. “Пытаться следить за Канадой было бы пустой тратой времени, Тим. Он слишком хорош в игре. Я все это объяснил вашей редакции. Мне понадобились бы три машины с двусторонней радиосвязью, а такие операции трудно скрыть. Он бы ничего не делал, только ходил поесть и играл в гольф ”.
  
  “Газета в любом случае не стала бы платить за три машины. Им нужна история, но они не хотят, чтобы это стоило им чего-то дополнительно. Поэтому я поместил Фриду на противоположный конец, на Золотой конец. На этих государственных должностях так много охраны, что иногда они становятся небрежными. У нее агентство в Таллахасси, работающее круглосуточно. Я не думаю, что они могут его потерять ”.
  
  “Круглосуточное освещение событий. Это дорого”.
  
  “Ну, это просто поразило меня”. Он махнул рукой в сторону нацарапанных заметок и вырезок, разбросанных по столу. “Все способы, которыми Канада зарабатывает деньги - страховая сделка, гонорары консультантам, которые входят в базовую стоимость, откаты от субподрядчиков, экономия на спецификациях, патронажные работы без явки - он не может использовать ничего из этого, пока не получит контракт в первую очередь”.
  
  “Ты меня пугаешь, Тим”, - сухо сказал Шейн.
  
  “Хорошо, это очевидно, но как они могут быть уверены, что он всегда предложит низкую цену? Это закрытые заявки. Компании со всего мира принимают участие в торгах за эти рабочие места. Конечно, настоящие деньги приходят от тех направлений, которыми он занимается позже, но все остальные знают эти направления так же хорошо, как и он. На строительстве автомагистралей можно сколотить состояния, и некоторые из этих парней сделали бы отрицательные ставки, чтобы получить шанс выиграть. Но с тех пор, как Голд стал комиссаром, Канада не проиграла ни одного соревнования. Это интересная серия ”.
  
  “Ты можешь это напечатать”.
  
  “Но я не могу делать никаких выводов, - говорят мне юристы, - без каких-либо убедительных доказательств сговора. Хорошо. Связь с "Эверглейдс ". Семьдесят пять идет по побережью Мексиканского залива, 95 - по нашей стороне, и любители шоссейных дорог не могут расслабиться, пока не подключат их. У нас есть два дня до того, как Gold откроет торги. Канада будет участвовать в торгах как обычно. До этого должно быть какое-то общение, и будут ли они делать это по телефону? Я сомневаюсь в этом. Если мы не сможем застать их за этим, мне придется посоветовать газете закрыть серию ”.
  
  Зазвонил телефон. Рурк поднял трубку и прислушался. “Шейн? Да, он здесь, но если он уже сказал ”нет"..."
  
  Он послушал еще мгновение, и Шейн увидел, как обострилось его внимание. “Я проверю”. Он прикрыл трубку рукой. “Это женщина по имени Крис Мэй. Ее мужа убили на прошлой неделе”.
  
  “Я поговорил с ней”, - сказал Шейн. “Я мало что мог бы сделать, даже если бы у меня было время. Ищите стукача, а копы в этом лучше меня”.
  
  “Она говорит, что его похитили, и он был канадцем. Что вы думаете? Давайте послушаем ее”.
  
  Шейн пожал плечами. Рурк сказал женщине, что пришлет мальчика-переписчика, который покажет ей дорогу. Он подошел к двери и крикнул.
  
  “Радар работает”, - сказал он, вернувшись. “Блик, блик, блик. В этом городе что-то происходит”.
  
  “Обычно что-то есть”.
  
  “Нет”, - настаивал Рурк, кашляя. “Это как за пять минут до урагана. Ты знаешь, что-то изменилось. Эта серия "Шоссе" - почему люди мне не звонят? У нас был один хороший совет, всего один, о золотом матче с Канадой. Я знаю, что он подлинный, но парень, который дал его мне, не был мне таким уж большим должником. Он был у меня в долгу, но больше порядка суперэффекта в Помпано. Кто выиграет? Если Ларри Канаду разрежут на куски и бросят акулам, кто унаследует? Меня поражает, что на самом деле я ничего не знаю. ”
  
  “Ты криминальный репортер номер один в Майами. Если ты не знаешь, то кто знает?”
  
  “Черт возьми, все, что знает криминальный репортер номер один, - это то, что люди готовы ему рассказать, и в последнее время некоторые из моих друзей переходили улицу, когда видели, что я иду. Майк, когда эта женщина говорила, меня осенила мысль. Что, если это было не настоящее похищение? Что, если это было всего лишь прикрытие, чтобы сбить с ног канадца, не развязывая войны? Когда происходит спор такого рода на высоком уровне, есть способы его подкачать. Или ты можешь оказаться посередине, - добавил Рурк, - что случалось со мной несколько раз, как я знаю, ты помнишь, так что я проигрываю. Ничего импульсивного и внезапного, как в старые добрые времена”. Он постучал себя по лбу. “Я собираюсь подумать, прежде чем прыгать”.
  
  Шейн рассмеялся. “Я поверю в это, когда увижу”.
  
  Шейн имел большой опыт работы с экстрасенсорными предчувствиями Рурка. Они сильно задели его, и хотя он ощущал их эффект, он не был открыт для рациональных аргументов. Тем не менее, время от времени они окупались, и Шейн научился не игнорировать их полностью. Несколько зим назад, когда Шейн большую часть пути насмехался, одно из таких предчувствий привело Рурка к расследованию, которое привело к получению Пулитцеровской премии.
  
  Разносчик пришел с красиво одетой женщиной в очках, которая представилась как Крис Мэй. В мире Эдди Мэя жен редко водят на скачки или игры, и Шейн встретил ее впервые. Она отказалась от предложения Рурка выпить, но согласилась на сигарету. Когда с этим было покончено, она резко сказала: “У меня есть двадцать пять тысяч долларов. Я не знаю, сколько вы обычно берете, мистер Шейн, но я не знаю, к кому еще я могу обратиться. Я не спал больше часа с тех пор, как Эдди...
  
  Остаток ее дыхания превратился во всхлип. Рурк мгновенно оказался за столом. Он был удивительно хорош с убитыми горем женщинами. Он погладил ее, дал бумажные салфетки, налил виски и заставил выпить. Шейн позволил ему разобраться с этим. Ему нравился ее муж, но в его ранней смерти не было ничего удивительного. У ростовщиков продолжительность жизни ненамного больше, чем у водителей гоночных автомобилей.
  
  Через некоторое время Рурк мягко сказал: “Мы можем поговорить об этом, Крис?”
  
  “Нам нужно поговорить об этом”. Она сильно высморкалась. “Как правило, я не плакса. Я хочу выяснить, что случилось с Эдди, чтобы это имело какой-то смысл. Или форму. Я не знаю, как это сказать ”.
  
  “Сколько ты потратил на это, Тим?” Спросил Шейн.
  
  “Пара абзацев. Найден убитым, вот, пожалуй, и все. Крис, тебя не смутит, если я расскажу ему?”
  
  “В телефонной будке возле ”Чаши", - сказала она, глядя на скомканные салфетки. “Пулевое отверстие в голове. Учитывая, что беспорядка было немного. У него были следы скотча на губах и запястьях. Я должен был оставить деньги в телефонной будке ”.
  
  “У вас есть записка с требованием выкупа?”
  
  Она достала сложенный листок бумаги, на котором неровными заглавными буквами были напечатаны инструкции и обычные угрозы.
  
  “Он будет убит”, - процитировала она. “Вы никогда его больше не увидите, если не будете следовать инструкциям дословно’. Поэтому я следовала инструкциям дословно. Странно, но я не особенно испугался. Это звучало так по-деловому, что мне и в голову не пришло, что, если я соглашусь на их цену, они не доставят товар. Я поспешил вокруг, увидел нескольких человек ... ”
  
  “Можем ли мы на этом остановиться?” Спросил Рурк. “Среди этих людей был Ларри Канада?”
  
  “Конечно. Ты знаешь, как Эдди зарабатывал на жизнь. Он не держал это в секрете. Но он не был частью какой-либо организации "Крестный отец " или чего-то подобного. Он обычно смеялся над историями в газетах. Я знаю, что вы должны все упрощать, мистер Рурк, использовать ярлыки и так далее. ‘Предполагаемый", "предполагаемый", "по словам сотрудников правоохранительных органов’ - Большинство сотрудников правоохранительных органов, с которыми я когда-либо сталкивался, дебилы. Эдди и Ларри выросли в одном районе, вот и все. Ларри делал ставки, Эдди брал взаймы. Мне нужно было сто тысяч, чтобы дополнить эти двадцать пять. Ларри собрал это для меня. Я не знаю, как Эдди расплатился бы с ним, но он говорил о продаже бизнеса ”.
  
  “Здесь написано ”семь часов", - сказал Шейн. “Ты пришел вовремя?”
  
  “Точно в срок. На телефоне была табличка "Не работает". Эдди лежал на полу, скорчившись, с очередной запиской во рту”.
  
  Она достала другое напечатанное сообщение, теми же зелеными чернилами, что и записка с требованием выкупа. Это послание было свернуто, а не сложено. В нем говорилось: “ИЗВИНИ, ЭДДИ ПЫТАЛСЯ СЭКОНОМИТЬ ТЕБЕ НЕМНОГО ДЕНЕГ, В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ОН БУДЕТ СООБРАЖАТЬ ЛУЧШЕ”.
  
  “Эдди, - сказала она, - Боже мой, я замужем за ним восемнадцать лет. Он не был одним из тех выпендрежных мужчин. Он шел навстречу. Он справлялся с ударами. В его жизни были и другие вещи, помимо денег. Он бы сделал то, что ему сказали, и сделал бы из этого забавную историю, когда вернулся ”.
  
  У нее все шло хорошо после трудного начала, но теперь она напряглась и снова заплакала. “У нас никогда не было детей. Мы все еще пытались. Эдди был так добр со своими племянниками и племянницами, детьми с нашей улицы. Что-то вроде автомобильной аварии, несчастного случая, я мог бы приспособиться к этому. Но если это что-то вроде политики ... ”
  
  Они внимательно наблюдали за ней. Она объяснила: “Не такая политика. Чтобы получить контроль над этим бизнесом, азартными играми и всем прочим”.
  
  “Это то, о чем мне говорили мои сообщения”, - сказал Рурк, взглянув на Шейна. “И если ты расскажешь нам об этом подробнее, возможно, Майк передумает и скажет ”да"".
  
  Она беспомощно покачала головой. “Я просыпалась посреди ночи и чувствовала, что он лежит с открытыми глазами, жесткий, как доска. Все, что он когда-либо говорил, это то, что пытался решить, в какую сторону прыгнуть. Он думал, что мне лучше об этом не знать. Я продолжаю ломать голову. Что случилось с его машиной? Почему это не нашлось? В тот день он собирал деньги. У него было много наличных. Я видел это - много. Что с ними случилось? И если бы это было обычное похищение, разве они не попытались бы забрать тело, а затем выбросить его в канал? Разве вы не так бы поступили? ”
  
  “Это стало нормой после рождения ребенка Линдбергов”, - сказал Рурк. “Ты что-нибудь рассказывал об этом копам?”
  
  “Конечно, нет. И я не собираюсь этого делать. Я вынул записку у него изо рта и позволил кому-нибудь другому найти его. Когда мне позвонили, я спустился и опознал его. Эдди Мэй, известный ростовщик, убитый одним из своих конкурентов по бизнесу или клиентом, которого он слишком сильно прижал. Полиция этого города не раскрывает ничего из этого. Они смотрят на это так: одним преступником меньше. Ну что, мистер Шейн?”
  
  Она достала из сумочки три пачки банкнот и аккуратно разложила их на столе. “Это было в банковской ячейке Эдди. Если этого недостаточно ...”
  
  “Это слишком”, - сказал Шейн. “Убери это. Я не могу этого вынести. Есть правило, запрещающее работать на двух клиентов одновременно. Газета Тима платит мне по полной ставке и ожидает от меня полного внимания. Но то, что вы нам рассказали, очень интересно. Канада отказывается видеть нас, и это дает нам рычаг ”.
  
  Зазвонил телефон, и Рурк бросился к нему.
  
  “Фрида, Майк”.
  
  Фрида Филд управляла собственным детективным агентством "Филд Ассошиэйтс" с офисом в Майами-Бич и прислугой из нескольких пляжных отелей. Агентство принадлежало ее мужу, который был убит несколько лет назад. Она решила продолжить бизнес и оказалась хороша в этом. Рурк нанял ее, чтобы следить за приходами и уходами Филипа Дж. Голда, дорожного комиссара штата, который мог скрывать, а мог и не скрывать отношения с Ларри Канадой, их главной целью. Фрида была красивой женщиной, темноволосой, стройной, с прекрасно скоординированным телом, и все же для того, кто беспокоился о слежке, она была почти невидима. Как могла такая привлекательная женщина выполнять рутинную работу по выяснению, встречается ли определенный государственный чиновник с президентом определенной дорожно-строительной фирмы?
  
  “Я на заправке у шоссе 10, Майк, - сказала она, - и я думаю, что он заправляется для выезда на межштатную автомагистраль. Он берет сэндвич, а сейчас неподходящее время для еды, если только он не планирует пропустить ужин.”
  
  Шейн взглянул на часы. Было пятнадцать минут шестого. “С вами есть кто-нибудь?”
  
  “Нет. Но у меня есть фургон, и я одет как турист. Велосипед на стойке - все. Меня не заметят, пока он остается на шоссе. Мне понадобится помощь, если он пойдет до конца. Вот он идет сейчас. ”
  
  Шейн быстро сказал ей, что свяжется с оператором мобильной связи и заберет ее над Палм-Бич.
  
  “В заключение того, что я говорил, - сказал он миссис Мэй, повесив трубку, - я согласился на эту работу у Тима не из-за денег, которые они мне платят ...”
  
  “И это к счастью, - сказал Рурк, - потому что они платят ему не так уж много”.
  
  “И я не думаю, что многие проблемы будут решены, если посадить Ларри Канаду в тюрьму. Люди стоят в очереди, чтобы занять его место. Но я провел много времени в Глейдс, и мне неприятно думать, что с этим шоссе может сделать. Если повезет, мы сможем остановить это. До того, как ты пришел, я пытался рассказать Тиму о своих чувствах к Эдди. Я знал законных банкиров, которые нравились мне меньше. Мне жаль, что он мертв, и убийство - это единственное преступление, из-за которого я все еще могу волноваться. Тим сказал мне, что у нас есть крайний срок в сорок восемь часов, и я надеюсь, что он придумает, чем занять меня. Я позвоню тебе в конце недели и сообщу, как идут дела. А пока, я думаю, тебе следует обратиться в полицию ”.
  
  Она снова покачала головой и тихо сказала: “Это было бы неправильно, мистер Шейн. Вечером перед тем, как это случилось, у нас был один из тех напряженных периодов около двух часов дня, и Эдди внезапно встал, подошел к окну и сказал, что за ним кто-то следит. Повсюду. Он действительно беспокоился об этом. Полицейский. Он не назвал мне имени. ”
  
  
  Глава 6
  
  
  Вернер Френч поколебался, прежде чем выйти из машины и зайти в дом. Всегда чересчур чопорный и серьезный, теперь он все время выглядел взбешенным, с угрюмо поджатым ртом. Он пытался выкинуть все из головы и расслабиться. Иногда ему удавалось продержаться минуту или две, а потом он вставал и шел, постукивая согнутыми кончиками пальцев по ноге.
  
  Пэм вышла из спальни, чтобы поприветствовать его. Он должен был признать, что после катастрофы с Эдди Мэй она была чрезвычайно мила. Она трахалась как ангел, без прежней резкости. И это имело странный эффект, заставив Вернера лучше осознать ее недостатки. Он придумал этот безумный план похищения, чтобы удержать ее от побега в Нью-Йорк. Он провалился, провалился довольно эффектно, но даже если бы эта чертова штука сработала, стоило ли оно того? Это связало бы их вместе на обозримое будущее. И он мог бы обойтись без этого волнения, постоянного состояния кризиса, перепадов настроения, взлетов и падений. Ему хотелось немного покоя.
  
  Она жестко выступила против него. “Детка, я не могу выносить, когда тебя так долго нет. Раньше ты был таким предсказуемым. Где ты был?”
  
  На самом деле, Вернер нигде особенно не бывал, не делал ничего тайного или драматичного. Чувствуя беспокойство и нетерпение, он хотел прокатиться по округе, просто сесть в машину и мчаться по скоростным автомагистралям, но у него было ужасно мало наличных, а бензин в наши дни стоит денег, его больше не раздают бесплатно. Итак, он прогулялся по большой пристани в центре города и посмотрел на большие, брутальные, дорогие яхты. Яхты менее регламентированы, чем автомобили. Им не нужно оставаться на шоссе. На яхте ты можешь отправиться в любую точку мира, где признают американский паспорт, и, конечно, в большинстве мест так и делают.
  
  “Просто убиваю время”, - сказал он, отходя. “Размышляю”.
  
  “Не думай!” - резко сказала она. “Плыви по течению. Это единственный способ пройти через это. И, Вернер, - добавила она, когда он откупорил бутылку, - может быть, нам стоит ограничиться кофе? Ясная голова была бы хорошей идеей, если нам предстоит быстрая езда. Джек может позвонить в любую минуту. ”
  
  “В последнее время прошло много минут в ожидании Джека”.
  
  “Все должно быть в порядке вещей. Я тоже хочу покончить с этим, но если спешка означает рисковать - Детка, иди спать. Я хочу ”.
  
  Вернер улыбнулся, выпивая. “Мы много чего получали, не так ли?”
  
  На самом деле, с того момента, как они погрузили мертвое тело Эдди Мэя на заднее сиденье его "фольксвагена" и Дауни уехал, их занятия любовью были практически непрерывными. Они вернулись в дом и занялись любовью, даже не смыв следы Эдди со своих рук. Вернера поразило, что такое могло произойти, но это определенно произошло. А вернувшись в свой собственный дом, они продолжали спать и заниматься любовью почти круглосуточно. Если бы они оказались в разных камерах, им было бы что вспомнить. Они втиснули обычные месячные серии в пять дней. И это вылечило Вернера, вылечило его навсегда. Он входил в ее тело с возрастающей неохотой. К концу она становилась все более и более дикой, металась по комнате, издавала странные вымученные звуки, а иногда, как случилось сейчас, разражалась слезами.
  
  “Вернер, если бы я только помнил об этом проклятом замке...”
  
  Он машинально погладил ее. “Если бы только" - дурацкая игра. Если бы Джек только заметил. Если бы мы добавили еще пару кубиков Демерола в эту порцию. И, кстати, давай убедимся в этом на этот раз. Канада - большой толстый человек. Отдай ему дубль ”.
  
  “Но мы не можем делать это слишком сильно, иначе убьем его”.
  
  Вернер потянулся за своим напитком. “Я еще не спрашивал тебя об этом, но это было у меня в голове. Как Джек это сделал? Он просто подошел и выстрелил, или ему пришлось уговорить себя на это?”
  
  “Казалось, для него это было легко. Вы должны помнить - ростовщик для Джека как койот. Вы не убиваете его, вы собираете урожай, чтобы сохранить популяцию ”.
  
  “Ты не пытался отговорить его от этого?”
  
  “Ты с ума сошел? Это произошло так быстро, что я был в сильном шоке. В ту минуту, когда он это сделал, вы могли видеть, как мозг неандертальца начал тикать. Койот был мертв. Был ли какой-нибудь способ, которым мы могли бы это использовать?”
  
  “Если хочешь знать мое мнение, я думаю, он все это имел в виду с самого начала. Он просто ждал возможности. Таким образом, он мог бы переложить часть вины на тебя, заставить тебя чувствовать себя виноватым ”.
  
  Она на мгновение замолчала. “Я думала об этом. Мы не можем больше заниматься сексом прямо сейчас, и было бы неразумно напиваться, что обычно я бы не прочь сделать, так что, полагаю, нам придется поговорить об этом. Вот что я решил. Я решил, что сделал он это или нет, это не имеет значения. Мы вместе совершили похищение. Теперь мы все в одной лодке ”.
  
  “Не совсем в одной лодке”, - сказал Вайнер. Они никогда не смотрели прямо друг на друга, когда говорили о чем-то серьезном, как будто боялись того, что могли обнаружить. “Есть одно большое различие. Он полицейский. Мы никто. Если что-то сорвется, он может арестовать нас или прострелить голову, как он сделал с Эдди, а потом устроить это так, как ему заблагорассудится. И оставь себе все деньги.”
  
  Еще через мгновение она тихо сказала: “Возможно, для нашего психического здоровья было бы лучше, если бы мы не задумывались о подобных вещах”.
  
  “Сколько у тебя денег?”
  
  “Царапаю дно. Ты?”
  
  “На продукты хватит еще на неделю. Ты не сможешь спрятаться от сумасшедшего полицейского на пособие по безработице. Так что, возможно, нам придется пройти через это ”.
  
  “За исключением того, - она подождала, - было бы неплохо помнить о том, что ты говоришь о Дауни, после того, как мы заберем деньги ...”
  
  “Я за это”, - коротко сказал он.
  
  Она потянулась за сигаретами. Она похудела. Она была так близка к переломному моменту, что, если она не предпринимала сознательных усилий, чтобы поесть, это проявлялось почти сразу. У нее было слишком много бугорков на позвоночнике и изголодавшаяся задница. Невероятно, потому что прошло меньше пяти минут, он почувствовал зарождающееся сексуальное покалывание. Но зазвонил телефон.
  
  Телефонный столик стоял со стороны кровати Пэм. Мышцы ее плеч напряглись. Он мог сказать, что это был Дауни, и время пришло.
  
  “Хорошо. Да, двадцать минут. ДА. Не беспокойся об этом. Мы все на взводе ”. Положив трубку, она сказала: “Одевайся ”.
  
  Они встретились в кинотеатре "Драйв-ин". Это была "ночь порно", две порнокартинки нового поколения, с грамотным сценарием и представительными актерами, которые, казалось, наслаждались тем, что делали. На огромном экране продолжали происходить интересные, сложные события, и когда в освещенном билетном окне появилась машина Дауни, Вернер чуть не пропустил это. Они подождали, чтобы убедиться, что никто не последовал за ним, затем пробрались между затемненных машин с переплетенными парами и сели рядом с ним. Это был его рабочий автомобиль с металлической сеткой, разделяющей передние и задние сиденья, и без внутренних ручек на задних дверях. У них уже была одна конференция в этой машине, и это заставило Вернера почувствовать себя неуютно, напомнив ему об одной из вещей, которая вполне могла произойти.
  
  “Чертовы извращенцы”, - прорычал Дауни, глядя на экран. “Показывают эти грязные вещи, и мы ничего в мире не можем с этим поделать. Мы не можем их и пальцем тронуть. Так сказал Верховный суд. Я скажу вам одну вещь, - сказал он, поворачиваясь, - люди трахаются в этих машинах ”.
  
  “Может быть, в следующий раз мы сможем найти фильм с Джоном Уэйном”, - сказал Вернер.
  
  “Ты понимаешь, что люди могут видеть этот экран с автострады? Клянусь Богом, я собираюсь прийти сюда как-нибудь темной ночью с цепной пилой ...”
  
  Вернер почувствовал, как тыльная сторона ладони Пэм предостерегающе прижалась к его ноге. Он решил, что нет смысла ссориться. Дауни был не слишком умен, но они были привязаны к нему.
  
  Она сказала: “Мы пришли сюда не для того, чтобы говорить о свободе самовыражения на экране, не так ли, Джек? Призываем собрание к порядку”.
  
  Дауни развернулся полностью. Он оставил звуковую розетку прикрепленной к столбу. На экране позади него три очаровательные молодые женщины продолжали работать в тишине.
  
  “Это сегодня вечером”, - объявил он. “Лучшего места и желать нельзя. Блин, идеальнее и быть не может. Это будет так просто”.
  
  “Не так, как в прошлый раз”, - не удержался Вернер.
  
  “Верни, - сказал Дауни после небольшой паузы, “ тебя что-то беспокоит? Давай поговорим об этом”.
  
  Вернер передвинул свою руку так, чтобы она сжала руку Пэм. Ее пальцы безжизненно лежали в его, показывая, что она не считает этот разговор необходимым.
  
  “Что касается Эдди Мэя, - сказал Вернер, - я думаю, вы были правы. Кажется, мы ни при чем. Трехдюймовая статья в газете, и ничего больше. Еще одно нераскрытое убийство в статистике на конец года.”
  
  “И это так и останется неразгаданным до конца”, - сказал Дауни. “Мой партнер по этому делу - настоящий дебил. Все, что ему нравится, это пить пиво и смотреть игры по телевизору. Нераскрытое бандитское убийство, Вернер. Нам все равно, даже если они убьют друг друга ”.
  
  “Я принимаю это, и я знаю, что ты можешь что-то сглазить, если будешь относиться к этому слишком негативно. Но давайте предположим на минуту. Что, если какая-нибудь маленькая неожиданность пойдет не так, как тот пистолет, который был у Эдди, когда он должен был быть таким кротким. Постучите по дереву. Я имею в виду, что, если? Разве они не спросят себя, даже твой партнер, если он сможет на минуту оторваться от телевизора, те ли мы люди, которые сделали это с Эдди? И это намного тяжелее ”.
  
  К некоторому удивлению Вернера, Дауни не начал кричать. “Я рад, что ты заговорил об этом, Вернер”, - серьезно сказал он. “Помните - мы официально не знаем, что это было похищение с целью получения выкупа. Сейчас говорю как полицейский. Но всегда есть вероятность, что эти два события связаны. Насколько я понимаю, это плюс. Я не хочу тебя оскорблять или что-то в этом роде, но ты впервые выступаешь на мейджорах. Если дело дойдет до того, что тебе придется застрелить мать или кого-то еще, теперь я могу рассчитывать на твое выступление. Ты не будешь останавливаться или сдерживаться . Потому что это твоя задница, верно? И одна из вещей, которую я начал тебе говорить, это выглядит настолько открыто, что я собираюсь быть рядом с тобой в этом вопросе ”.
  
  “Я рада это слышать”, - сказала Пэм.
  
  “Когда ты попал в ту передрягу в гараже, - продолжил Дауни, - я мог бы повернуться к тебе спиной и позволить тебе выпутываться самому. Ввязываться в перестрелку не входило в мои планы. Но мне и в голову не приходило этого не делать. Когда Пэм бездельничала в доме и позволила Эдди увидеть нас, это я позаботилась об этом, не так ли? У нас сегодня фантастический отдых. Невероятно. И если ты веришь в удачу, Вернер, - как и все мы, - ты не можешь просто так уйти от такого прорыва, иначе удача будет изменять тебе всю оставшуюся жизнь, и ты умрешь молодым. О'кей? О'кей, Пэм?”
  
  “Хорошо, но не могли бы мы продолжить, пожалуйста? Все это там, наверху, мешает сосредоточиться ”.
  
  Дауни бросил быстрый взгляд через плечо. “Допустим, проезжала машина с монахинями и увидела это? Вы понимаете, что я имею в виду? Согласие взрослых - это одно...”
  
  “Джек”.
  
  Он повернулся обратно. “Просто не смотри и не прикрывай глаза. Самое важное, что я пытался сделать, - это внедрить жучок в Канаду. Но он давно боится насекомых, и у него есть современное оборудование для уборки. Когда он выезжает куда-то, то в основном с водителем. И он не придерживается графика, схемы, понимаете? Он понял это давным-давно. Так что у меня появилась, на мой взгляд, разумная идея для разнообразия. У него есть кое-какие дела с Филом Голдом, дорожным комиссаром, которого я случайно знаю, и им придется встретиться. Поэтому я взял отгул , поехал в Таллахасси и подключился к личному телефону Голда. Я летал туда каждый день, чтобы послушать записи, и сегодня мы попали на нефть. Канада. Он не назвал своего имени, но я знаю голос этого ублюдка. Начал с того, что для маскировки сказал немного о политике. Затем он сказал, что собирается быть на горячем заводе сегодня вечером около одиннадцати. Горячий завод. Тебе это ни о чем не говорит? Сначала у меня тоже ничего не получалось, а потом внезапно до меня дошло. Это то, что они называют асфальтом на стройплощадке. Большая машина, которая перемешивает асфальт. Сейчас, в одиннадцать вечера, естественно, она бы не работала. Но если бы кто-нибудь увидел одну из их машин, это не было бы нарушением правил. Дорожный комиссар, он мог бы проводить инспекцию. Канада владеет компанией, у него есть полное право быть там ”.
  
  “Где?” Спросил Вернер.
  
  “Эта большая развязка в Хоумстеде, две четырехполосные дороги, въезжающие и пересекающиеся, с клеверлиф. Итак, что я сделал, я сел в вертолет департамента и сказал парню высадить меня на авиабазе Хоумстед. Идея заключалась в том, чтобы напасть на след Эдди Мэя. И у меня была возможность изучить местность с высоты четырехсот футов. Она идеальна со всех сторон. Идеально подходит для Канады, чтобы встретиться с кем-то, и идеально подходит для нас, чтобы схватить его ”.
  
  Он пытался сохранять хладнокровие, но ему было трудно скрыть волнение в голосе. “Я рискую и предсказываю, что Ларри будет за рулем сам, без пилота. Неважно, если он кого-то приведет, мы справимся. Но, судя по тому, как они разговаривали по телефону, это действительно тайна. Он будет чертовски уверен, что за ним никого нет, но к нам это не относится, потому что мы уже будем там. В трех четвертях мили отсюда есть боковая дорога, где мы можем оставить машину. Приходится преодолевать сетчатый забор, но это не проблема. У меня есть пара хороших болторезов.”
  
  “Ночной сторож?” Спросил Вернер.
  
  “Теперь ты работаешь головой”, - одобрительно сказал Дауни. “Конечно, но если Канада обеспечит стопроцентную конфиденциальность, разве он не скажет парню съездить в город и купить себе пару кружек пива? Он большой босс, он может делать все, что ему заблагорассудится. Мы будем действовать очень медленно. Если там кто-нибудь есть, я знаю, вы позволите мне разобраться с этим ”.
  
  “Более чем охотно”, - сказала Пэм.
  
  “И стал бы я ввязываться в это, если бы не был уверен, что это беспроигрышно? Это сделано на заказ. Эти десятки больших машин, множество укромных мест. Если они сделают то, что я от них хочу, они приедут отдельно с противоположных направлений. Если они собираются изучать карты или спецификации, они поедут в одном из трейлеров. Они не должны вести этот разговор, поэтому их будет легко напугать. Скажем, пока они внутри, мы что-нибудь сделаем с машиной Канады, перережем кабель зажигания. Ты представляешь это? Назначено золото. Губернатор может отменить это назначение за десять секунд. Так что у него будет очень сильный заряд. При первых признаках неприятностей он умчится на своей машине так чертовски быстро. И Канада почувствует себя ужасно одинокой. Ни водителя, ни сторожа ”.
  
  “Без оружия?” Спросил Вернер.
  
  “Разве я это говорил? Ларри Канада не хотел бы, чтобы его задержали за нарушение правил обращения с оружием, но сегодняшний вечер может стать исключением. Три пистолета против одного. Что делает такой человек, как Канада, когда его превосходят численностью, в девяти случаях из десяти он сдается. Они говорят жестко, но у них яйца как у кролика. Нам не нужно приближаться к нему, пока он не сядет в машину. Он крупный, тяжелый мужчина. Ему приходится сжиматься в комок. Нет, держись, так даже лучше. Вернер - это большой четырехдверный "кадиллак". На заднем сиденье тебя не будет видно. Ты поймешь, когда он сядет за руль, потому что машина затрясется и осядет на амортизаторах. Сзади хлороформ. Рулевая колонка будет прижимать его ”.
  
  “Мы перевезем его на его машине?” Спросила Пэм.
  
  “Должен. Давай начнем сначала. С пистолетом, приставленным к его затылку, он вспомнит, что случилось с Эдди Мэй. Трудные времена Ларри давно остались в прошлом, но давайте не будем рисковать, пытаясь заставить его сменить машину самостоятельно. Я не хочу снимать этот фильм. Сразу же сделай ему укол и обойдись с ним грубо. Как это звучит? ”
  
  Он хотел одобрения, и Вернер неохотно сказал: “Честно говоря, я не вижу в этом ничего плохого”.
  
  “Что-то не так, это сенсационно”, - сказала Пэм. “Я даже отсюда чувствую запах денег”.
  
  Дауни кивнул. “Тогда давайте, черт возьми, отправляться туда и готовиться”.
  
  
  Глава 7
  
  
  Голд на своей государственной машине двигался на юг по межштатной автомагистрали 75. Он превысил лимит, и в какой-то момент дорожный патрульный преследовал его некоторое время, прежде чем заметил служебный указатель с низким номером. Фрида Филд, следовавшая за ним, часто ездила по этому шоссе. Большую часть времени она держалась достаточно далеко, чтобы ее фары не попадали в его зеркало заднего вида, сближаясь с ним только тогда, когда он приближался к съезду. Когда он выехал на магистраль, она знала, что он пойдет до конца. Она позвонила мобильному оператору Орландо и соединила ее с Шейном.
  
  Шейн встретил их в Палм-Бич. Он припарковался у подножия Уэст-Палм Рамп, сгорбившись за рулем, переставляя фрагменты истории, которую им рассказал Крис Мэй. Он пытался увидеть какую-то связь между ее покойным мужем Эдди, мелким ростовщиком, и многомиллионными сделками Ларри Кэнада на шоссе. Они были на разных уровнях, как и пересекающееся движение здесь. Его заинтересовала сама женщина. Шейну, спокойно слушавшему, показалось, что она что-то скрывает.
  
  Фургон Фриды безмятежно проплыл мимо. Это был большой Dodge Sportsman, несколько перегруженный на второстепенных дорогах, но оснащенный двигателем Mercedes, способным выдержать все, кроме самых горячих машин на федеральной трассе. Ее фары мигнули, и Шейн плавно выехал на полосу встречного движения. Было половина одиннадцатого. Движение все еще было оживленным.
  
  Оператор мобильной связи Майами соединил две машины, а затем отказался от разговора.
  
  “Возможно, он немного опаздывает”, - сказала Фрида. “Это темно-синий "Крайслер", печать на двери и государственные номера. Что нам делать дальше?”
  
  “Ты отойди, а я пройду мимо него. Жди меня на Лейк-Уорт. Как дела, Фрейда?”
  
  “Рад слышать дружелюбный голос. Он скучный человек, и у меня были скучные времена ”.
  
  “Приближается крайний срок, и мы, возможно, увидим какие-то действия. Он поехал вниз, а не полетел. Это может означать, что он встречается с кем-то, кого он не должен знать, например, с Ларри Канадой ”.
  
  “И разве это не было бы здорово?”
  
  “Мы не слишком продвинулись в своем развитии. Тим в одном из своих мрачных настроений. Иногда именно тогда начинают происходить странные вещи ”.
  
  “По-моему, самое время”.
  
  Шейн выехал на обгон. Фургон явно принадлежал отдыхающему, а не частному детективу. К задней двери был привязан велосипед. Бамперы были обклеены рекламой различных туристических ловушек между Майами и Чикаго. У нее были номера Иллинойса. Поравнявшись, он на мгновение замер. Фрида была одета в короткую блузку и рыбацкую шапочку с длинным козырьком. Она насмешливо отсалютовала ему, на что он ответил улыбкой.
  
  Он пронесся мимо.
  
  Он быстро подъехал на синем "Крайслере". Проходя мимо, он краем глаза заметил седовласого мужчину, чисто выбритого, в очках бюрократа в стальной оправе и с выражением всеобщей тревоги на лице. Он крепко сжимал руль, и у Шейна сложилось впечатление, что он ехал быстрее, чем обычно считал безопасным.
  
  На следующем съезде Шейн высадился, заплатил небольшой сбор и подождал появления Chrysler. Он проехал, не снижая скорости. Мобильный оператор подготовил его соединение, и Шейн сказал Фриде, что их человек все еще на шоссе. Он взял новый билет и присоединился к преследованию. Это была система, которую они использовали раньше, и пока телефоны оставались открытыми, даже самому опытному ловкачу было практически невозможно их потерять.
  
  Они продолжили путь на юг. "Крайслер" проследовал по стрелке в длинный объезд Майами. Это было недавно проложенное шоссе, и большая часть трафика прекратилась на съездах с Майами. Теперь фургон с симпатичной молодой женщиной за рулем стал более заметным. Голд поехал медленнее, возможно, подгоняя себя, чтобы прибыть куда-нибудь в определенный момент. Шейн подождал, чтобы проехать, пока его частично не заслонил грузовик, затем рванул вперед к предпоследнему съезду. Это была строительная страна с редкими односторонними участками, длинными рядами пылающих дымовых шашек и мигалок.
  
  Он высматривал "Крайслер" и первым увидел фургон. Он подал знак Фриде остановиться.
  
  “Большое строительство в пяти милях отсюда”, - сказал Шейн. “Должно быть, это оно. Давайте вернемся и посмотрим”.
  
  Срединную полосу, широкий буфер, разделяющий движение в северном и южном направлениях, только что засадили травой. Знаки предупреждали их держаться подальше от обочин, поскольку их не было, и они продолжили движение на юг до следующего перекрестка для грузовиков, развернулись и направились обратно к дымящимся кострам через недружественную обстановку, которая, возможно, была взорвана B-52. Череда все более срочных предупреждений предупредила машины, направляющиеся на север, быть готовыми перейти на одностороннее движение, которое будет продолжаться следующие восемь миль. Днем это было похоже на бутылочное горлышко, но в это ночное время было не так серьезно. Шейн притормозил, когда приближался поворот.
  
  “Это проходимо”, - сказал он, когда фургон остановился рядом. “Дорожный комиссар не обязан обращать внимание на свои знаки. Но нам лучше войти. Они будут следить за фарами”.
  
  Выходя, он передвинул несколько горшек, чтобы они могли проехать. Они припарковали машины так, чтобы их не было видно с шоссе. Перед тем, как выйти из машины, Шейн нажал на утопленную пружину в дверной панели, и в его руку выпал "Смит-и-Вессон". 357-й выпал в его руке.
  
  “Ты думаешь, так и будет?” Сказала Фрида.
  
  “Речь идет об огромной сумме денег”.
  
  Пистолет был спрятан у него под рубашкой. Он открыл багажник и достал из хорошо организованного встроенного шкафа крошечную камеру и бинокль ночного видения.
  
  “Давай воспользуемся велосипедом”, - сказала Фрида. “Мы не хотим, чтобы они исчезли к тому времени, как мы доберемся туда”.
  
  “Я уже много лет не ездил на велосипеде”.
  
  “Это одна из тех вещей, которым тебе нужно научиться только один раз”.
  
  Отстегнув мотоцикл от задней части фургона, она выкатила его на гладкий тротуар, в то время как Шейн снова расставил баки, чтобы отпугнуть другие машины. Он оседлал английский десятискоростной мотоцикл. Фрида взгромоздилась на центральную перекладину, откуда блокировала доступ к рычагам переключения передач. Стартовав на одной из средних передач, они тронулись с места, набирая скорость.
  
  Фрида тихо рассмеялась. “Майк, это забавно”.
  
  “Так ли это?” - спросил он, мрачно крутя педали.
  
  Положение руля приглашало его наклониться вперед, но, конечно, Фрида стояла на пути. Небольшой уклон вниз немного помог, а затем инерция понесла их вверх по одному из едва заметных подъемов, которые в южной Флориде эквивалентны холмам. Он поймал ритм и вскоре крутил педали сильнее. Ночь была черной, без звезд и луны. Более светлый песок на обочинах удерживал его на асфальте. Здесь разделительная полоса была шире, ярдов двадцать или около того неровной земли, усыпанной строительным мусором. На дальней полосе оранжевые бочки и случайные сигнальные огни напоминали водителям о необходимости оставаться на своих полосах. Отдельно стоящие бетонные колонны вырисовывались впереди, как храм без крыши. Под прямым углом от него отходило новое шоссе, которое через несколько лет позволит колесному транспорту добраться до Кард-Саунда и залива. Сейчас там почти ничего не было, кроме песка и кустарника. Люди с шоссе призвали скептиков вспомнить 1920-е годы. Когда железная дорога Восточного побережья Флориды начиналась к югу от Палм-Бич, Майами был всего лишь деревней, немногим больше современного Хомстеда. Люди ходили по шоссе.
  
  Шейн снова нажал на педали, забыв, что тормоза были на руле. К тому времени, как он нашел их, они с Фридой были уже на песке, Фрида выбралась сама. “Возвращаясь назад, - прошептала она, - я буду крутить педали”.
  
  Здесь устанавливали огромную водопропускную трубу для проведения ирригационного канала, который должен был пересечь новое шоссе. Огромные отрезки труб блокировали доступ к другой полосе. Машина для укладки дорожного покрытия, ожидающая рассвета, доминировала над более мелкими транспортными средствами, сгруппированными вокруг нее. Шейн оставил мотоцикл в еще более черной тени, осторожно забрался под большой зонт и достал бинокль.
  
  Стоянка грузовиков с длинными рядами землеройной и тротуарной техники располагалась в неглубоком, похожем на тарелку углублении справа, там, где в конечном итоге должна была появиться подмышка перекрестка. Там стояло с полдюжины фонарных столбов с распростертыми крыльями ртутных фонарей, но они были выключены, чтобы тайная встреча могла состояться в темноте. Он отрегулировал ручку фокусировки и начал искать частные машины. Все имело странный красноватый оттенок, как будто просматривалось через фильтр.
  
  После одного быстрого броска он начал видеть некоторый порядок в кажущемся хаосе. Грунтовая дорога, проходящая через сетчатый забор, должно быть, ведет к новому сооружению - широкой песчаной канаве, которую прокладывали от Хоумстеда к заливу. Эта дорога и четыре других стали спицами огромного колеса. В ступице находился огромный миксер - полупостоянная установка, где масло, песок и гравий смешивались для приготовления. Две спицы уходили наружу, к низким насыпям песка и гравия, которые были изъедены загрузчиками. Из огромных бункеров, расположенных по обе стороны от смесителя, песок и гравий сыплются на конвейерные ленты, ведущие к отверстиям в лицевой панели большого вращающегося резервуара. Смешанные и подогретые партии горячей слизи будут загружены в грузовики и отправлены на брусчатку. Управление самим миксером осуществлялось с командного прицепа, подключенного к питателям и моторам с помощью различных кабельных соединений.
  
  вдалеке замелькали фары, двигавшиеся на юг. Увеличенный магией его ночных очков луч света позволил Шейну различить очертания припаркованной машины между контрольным прицепом и закупоренным танкером размером с выброшенного на берег кита. Он крепко держал очки. Следующая фара придала автомобилю размеры и характер. Он был длинным и величественным, с характерной решеткой радиатора и царственной задней частью Cadillac.
  
  "Кадиллак", конечно, был бы предпочтительной машиной Ларри Канады. Это была территория Канады, единственное место в окрестностях Майами, где он мог провести встречу и быть достаточно уверен, что за ним не следят и ему не мешают. Это было немного мелодраматично, но у Канады всегда была чрезмерная жилка; крупный человек, он любил все делать с размахом.
  
  Шейн слегка улыбнулся. Работодателям Тима Рурка это должно было понравиться.
  
  Он вернулся на верхнюю ступеньку и снова воспользовался биноклем, высматривая "Крайслер" Голда или другие машины. Увеличение уловило отблеск света из окна контрольного прицепа.
  
  Он спустился вниз. Удивить Канаду и Золото на секретной конференции за два дня до открытия торгов на новый участок шоссе было бы почти достаточно. Это ничего не докажет, но адвокаты тогда позволят Рурку опубликовать накопленные им слухи и утечки, и над Голдом будут смеяться, если он попытается подать в суд.
  
  Но было бы лучше сделать это публичным мероприятием, с другими свидетелями в дополнение к паре частных детективов, работающих на газету Рурка.
  
  “Время фейерверков”, - тихо сказал он Фриде. “Возвращайся на велосипеде и позвони в казармы Хоумстеда. Скажи им, чтобы быстро пригнали сюда несколько машин. Кто-то грабит территорию. У тебя есть пистолет в фургоне?”
  
  Он почувствовал, как она отрицательно покачала головой.
  
  “Вот, возьми мое”. Он вложил это ей в руку. “Я попробую сфотографироваться. Развернись и возвращайся с севера. Поставь блокпост, бочки, камни, что угодно. Если кто-то из них хочет уехать до приезда полиции, ему придется остановиться, чтобы расчистить дорогу. Если придется, прострели покрышку. Мы хотим поймать их вместе ”.
  
  Он коснулся ее плеча и отпустил. Этого должно хватить. Он мог бы выкатить один из грузовиков и заблокировать съезд вниз. Ни "Кадиллаки", ни "Крайслеры" не предназначены для езды по пересеченной местности.
  
  Двигаясь осторожно, он проверил следующий элемент оборудования, скребок. Он был припаркован на небольшом возвышении. Если бы он отпустил тормоз и резко развернулся, машина встала бы в положение, блокирующее обе полосы движения своим длинным изогнутым лезвием.
  
  Он продолжал быть предельно осторожным. Все в этом деле говорило ему, что Канада пришла одна. У Канады была репутация человека, никому не доверяющего. Вероятно, именно поэтому он продержался так много лет. Но Шейн тоже продержался, и одной из причин этого было то, что он использовал как можно меньше шансов.
  
  Он старался не выпускать из виду проблеск света от контрольного прицепа, пока кружил, снижаясь и заходя на посадку. Он на мгновение потерял его из виду, заблокированный длинным грузовым прицепом. Когда он пришел в себя, у него возникло ощущение, что обстановка изменилась, и он нащупал свои очки.
  
  Теперь на его пути оказался один из крупных погрузчиков Euclid. Он наступил на коромысло ковша, а затем нашел еще более высокую опору у передней части кабины. Теперь он видел другое окно трейлера, и в этом была полоска света вдоль нижнего края. Что-то двигалось. Он увидел угол стола, часть консоли управления. Появилась рука с бумагой. На поле появилась другая рука. Один бумажный предмет превратился в несколько. Конверты.
  
  Еще один фрагментированный луч фары прошелся по верхушкам более высоких машин. Изо всех сил сосредоточившись, Шейн чуть не пропустил мелькнувшее движение справа от трейлера. Развернувшись, он осмотрел местность.
  
  Фигура вышла из загрузочного бункера и приблизилась к припаркованному Кадиллаку. Одна рука была вытянута, нащупывая то, что для него было почти полной темнотой. Изолированный в бинокле Шейна, он казался высоким и несколько уродливым. На нем был тренировочный костюм и плотно облегающая кепка. Он повернул голову. Рука Шейна слегка дернулась, когда лицо из ночного кошмара прыгнуло на него. Это была маска, что-то вроде защитной маски, которую носят хоккейные вратари, чтобы не быть оглушенным или убитым летящими шайбами.
  
  Сгорбленная и крадущаяся фигура в маске продолжила движение вдоль длинного борта "Кадиллака". Дверь открылась. Он проскользнул внутрь.
  
  Мысли Шейна метались. Убийство? Нет, убийца не стал бы прятаться в машине. Затем похищение. Большой Ларри Канада заплатил бы гораздо больше, чем бедный Эдди Мэй. Это означало, что были и другие, спрятавшиеся в темноте, ожидающие окончания встречи. Другие машины. Другое оружие.
  
  
  Глава 8
  
  
  Дауни нашел эвакуатор, оснащенный сиреной. Чтобы убедиться, что она работает, он быстро включил и выключил переключатель, произведя сильный шум. У него также был с собой мегафон для борьбы с беспорядками. Вместе эти два источника шума должны были привести Канаду и чиновника из Таллахасси в состояние приятной паники.
  
  У трио было два часа на подготовку. Огни mercury горели, но осмотр площадки показал им, что Дауни был прав: сторожу было велено убираться восвояси, чтобы Канада мог оставить это место в своем распоряжении.
  
  Дауни распределил роли, и они прошли через все это дважды. Ну и что, что Канада и Голд не пользовались трейлером, а разговаривали в машине. Это была бы машина Канады. Один вопль сирены, и дорожный комиссар выскочил бы и поджег резину, убегая. Если бы у Канады был пистолет, Дауни воспользовался бы мегафоном и уговорил его выбросить его.
  
  “Боже мой, чувак”, - сказал он, когда Вернер продолжал наступать ему на пятки. “Можно подумать, я никогда никого не арестовывал. Эти люди реалисты. Когда они видят, что их превосходят числом, они тихо приходят и вызывают адвоката ”.
  
  “Но если он приведет кого-нибудь с собой ...”
  
  “Верни, послушай”, - сказал Дауни, явно страдая. “Мы контролируем ситуацию. Если они приедут на трех машинах, мы будем сидеть здесь, дрочить и ждать лучших времен. Кто торопится? За такие большие деньги я готов сделать это шестимесячным проектом ”.
  
  Пэм считала, что Дауни было легко, потому что он получал зарплату в сити. Они с Вернером оба уволились с работы. Они решили не просить у Дауни аванс, потому что это действительно поставило бы его во главе дела. Ее козырем в рукаве был билет на самолет до Нью-Йорка. Если ее действительно выводило из себя то, как шли дела, она всегда могла вырваться, и это дарило ей ощущение сказки. Во снах она всегда спасалась, расправляя крылья и устремляясь прямо ввысь.
  
  Горячая станция, по словам Дауни, была назначена местом встречи. Дауни предполагал, что они отправятся в трейлер суперинтенданта, оборудованный радиоуправлением пункт управления всей операцией. Вернер стоял возле этого трейлера, прислонившись к крылу большого бензовоза. При первых признаках появления машины он спрыгивал на землю и проскальзывал между передними колесами. Если им повезет, Канада припаркуется прямо напротив него.
  
  Дауни и Пэм были в "вредителе".
  
  “Этот парень начинает меня раздражать”, - сказал Дауни низким голосом. “Можно подумать, что он делает нам чертово одолжение. Мне не нравится это пренебрежительное отношение”.
  
  Он нажал на кнопку сирены. Пэм была рада видеть, что даже этот закаленный профессионал, казалось, нервничал.
  
  “Хотел бы кое-что с тобой обсудить”, - сказал он. “Этот Вайнер - наше слабое звено, я имею в виду потом. Поместите его в комнату со светом в глазах, и он будет звать мамочку. Я знаю этот тип людей ”.
  
  “Я думаю, он может оказаться сильнее, чем ты думаешь”.
  
  “Да? О тебе я не беспокоюсь. Ты плюнешь им в глаза, а это единственное, что можно сделать в таких случаях, и сейчас я говорю как человек, который провел двадцать пять лет по другую сторону стола. Прямо сейчас, я признаю, он нам нужен ”.
  
  Он положил руку на внутреннюю сторону ее бедра, чуть выше. “Этот фильм сегодня вечером. Господи Иисусе. Я слышал, что они были грубыми, но разве это не нечто? Вот они, ” внезапно сказал он, наклоняясь вперед.
  
  Через лес колонн проезжала машина. Она выскочила с тротуара на более неровную поверхность и направилась прямо на них, ее фары горели.
  
  Пальцы Дауни сжались сильнее. “Ложись”.
  
  Они упали так быстро, что стукнулись головами. Фары пронеслись мимо лобового стекла. Через мгновение Дауни поднял голову. Дверца машины открылась, фары погасли. Пэм не нравилось быть женщиной, съежившейся от ужаса и оставляющей решения за мужчиной, и она заставила себя выглянуть наружу. Она увидела огромного бородатого мужчину в мятом белом костюме, рубашке с галстуком. Он подошел к распределительной коробке на одном из фонарных столбов. Мгновение спустя ртутные лампы замерцали и погасли.
  
  “Ну вот”, - выдохнул Дауни. “Разве я не говорил тебе, что он выключит свет?”
  
  В одном из трейлеров загорелся свет. Пэм повернула запястье Дауни так, чтобы видеть циферблат часов. Было без трех минут одиннадцать. Дорожный комиссар проделал весь путь из Таллахасси, но прибыл ровно в одиннадцать. Он приехал на еще одном детройтском монстре, пожирающем бензин. Он подкатил машину к "Кадиллаку" и выключил фары, прежде чем выйти. Они видели его мельком, когда открылась дверь трейлера. Когда он был внутри, опустилась жалюзи, закрыв большую часть света.
  
  “Теперь, Вернер, старина, ” тихо сказал Дауни, “ не замирай передо мной”.
  
  Вернеру было сказано подождать достаточно долго, чтобы убедиться, что никто из мужчин не вернулся за тем, что он забыл. Проходили минуты. В темноте было невозможно сказать, начал ли он или все еще лежит на животе под бензовозом, впиваясь ногтями в грязь. Пэм знала это чувство. Она испытала то же самое в гараже Эдди Мэя, замерла на корточках, не в силах пошевелиться. Теперь, по какой-то причине, ей не терпелось, чтобы что-то произошло.
  
  Дауни снова проверил время и подтолкнул ее локтем. “Выйди и угости его гусем”. Его рука с силой скользнула ей между ног. “Делай это правильно, и мы будем на взводе и хорошо проведем время”.
  
  Возможно, он пытался ослабить напряжение, но это было крайне тревожно и раздражающе. Она провела кончиками пальцев по боку эвакуатора и помахала рукой, пока не коснулась следующего грузовика. Почти сразу же она развернулась и нащупала путь назад. Дауни подпрыгнула, когда открылась дверь.
  
  “Забыл свою чертову маску”.
  
  Она поняла, что Дауни выхватил пистолет. По крайней мере, он не стрелял. Она взяла маску с сиденья и, как обычно, с трудом выровняла отверстия для глаз. Она начала снова, разъяренная, уверенная, что все остальное будет забыто. Вернер был прав. Не было смысла проходить через это ради доли в одну треть. Одна треть была слишком мала.
  
  Ее путь был усеян огромными препятствиями, которые ей приходилось обходить. Когда открылась дверца "Кадиллака", вспыхнул свет. Он сразу же погас. Пэм остановилась, дотронувшись до какой-то машины огромным ковшом с гладкими краями, который был частично поднят. На мгновение из "Кадиллака" вырвался слабый отсвет. Вернер использовал крошечную вспышку, чтобы найти провод зажигания. Затем все погасло.
  
  Теперь его следующим шагом было бы установить выключатель плафона так, чтобы он не загорался, когда откроется дверь, затем смочить тряпичный тампон хлороформом и спуститься вниз. После этого план предусматривал четырехминутное ожидание. На репетициях Дауни заставлял их сидеть неподвижно в затемненной комнате, чтобы получить представление о том, какими фантастически долгими могут быть четыре минуты, когда ничего не происходит.
  
  Секунды шли. Это было нелепо, подумала Пэм. Наверняка Дауни сбился со счета и вернулся к нулю. Сделай это, яростно прошептала она. Сейчас же!
  
  Вой сирены, когда он раздался, был таким внезапным и пугающим, что у нее возникло ощущение, будто ее оторвало от земли. Ее руки взлетели вверх, и костяшки пальцев зазвенели о ведро.
  
  Голос Дауни гремел из мегафона. “Робинсон, вы, ребята, блокируете тот выход справа, мы заперли их здесь, будьте осторожны, они могут быть вооружены, они могут быть вооружены ...”
  
  Было два быстрых броска.
  
  
  Держа бинокль ночного видения в Кадиллаке, Шейн увидел, как фигура в маске скользнула на заднее сиденье и скрылась из виду. Шейн был в меньшинстве. Он отдал Фриде свой пистолет. Все, на что он мог надеяться, это занять их, пока не появятся копы.
  
  Сначала, когда завыла сирена, он подумал, что неправильно оценил расстояние и копы приехали по какой-то более короткой второстепенной дороге. Он навел камеру на дверь трейлера. В него была вставлена чувствительная пленка, и когда он щелкал затвором, глазок был полностью открыт.
  
  Сирена была сконструирована так, чтобы заглушать шум дорожного движения и отпугивать более медленные машины на обочину. Это была музыка, вызывающая сердечный приступ. Это не совсем подействовало на Шейна, который ожидал чего-то подобного, но это хорошо подействовало на двух мужчин в трейлере, которые, должно быть, уже были на взводе. Дверь распахнулась, проливая свет. Один из мужчин выскочил. Это был Голд, комиссар. В руке у него был кейс для отправки сообщений. Шейн сделал снимок, продвинул пленку вперед и сделал другой, когда Голд споткнулся и растянулся на земле.
  
  Канада внутри стоял у пульта управления, склонив голову набок. Он пошарил в одном ящике, потом в другом и достал пистолет.
  
  Шейн попытался сделать еще один снимок с обоими мужчинами, но не успел. Свет погас.
  
  Человек на земле подобрал свой кейс и побежал к припаркованному "Крайслеру". Двигатель ожил. Когда машина разворачивалась, свет фар скользнул по трейлеру и показал Канаду в дверном проеме. Шейн попробовал это, чего бы это ни стоило.
  
  Водительские рефлексы Голда опередили автоматическое переключение передач. Когда машина рванулась с места, ее задние колеса подняли каскад грязи и гравия. Шейн навел бинокль, чтобы осмотреть площадку перед трейлером. Крупный мужчина бежал, казалось, трепеща всем телом в своей свободной одежде. Мегафон продолжал реветь. Канада рывком открыл дверцу машины. Что-то остановило его. Почувствовав чье-то присутствие в машине или предупрежденный тем фактом, что верхний свет не мигал, он быстро шагнул в сторону.
  
  
  Услышав, как открывается дверца "Кадиллака", Пэм на мгновение подумала, что их план сработал. Одно изменение веса, и ловушка захлопнется.
  
  Но Канада была осторожна. Фары Голда быстро скользили на север. Еще мгновение, и Chrysler влился бы в безликий поток машин на межштатной автомагистрали. Так что опасность, опасность быть застигнутыми здесь вместе, была почти минована.
  
  Теперь дело за Дауни, который утверждал, что является экспертом по убеждению преступников сдаться. Это они не репетировали. Сирена резко оборвалась. Пэм стояла абсолютно неподвижно, прислушиваясь к движению. У нее создалось впечатление, что Вернер выскользнул из "кадиллака", хотя она и не слышала, как это произошло.
  
  “Мистер Канада”, - позвал Дауни в мегафон, его тон был слегка насмешливым. “Ларри Канада. Мы видели, как въехал ваш "кадиллак". Если вы здесь, скажите что-нибудь”.
  
  Звука ответа не последовало.
  
  “Мы могли бы пристрелить вас, мистер Канада. Мы не хотим этого делать. У нас здесь группа профессионалов, и просто чтобы вы знали, что я вас не разыгрываю, я хочу, чтобы мои люди немного пошумели ”.
  
  Пэм ударила пистолетом по ведру. Вернер, стоявший на некотором расстоянии, мычал, как корова.
  
  Дауни перешел. “Вы помните Эдди Мэя. Мы сделали это, мистер Канада, чтобы вы знали, что мы серьезные люди. У вас настоящие бабки. Мы ни за что на свете не причиним тебе вреда ”.
  
  В наступившей тишине Вернер заметил почти непринужденным тоном: “Осторожно, у него пистолет”.
  
  “Но и мы тоже, не так ли? Если нам придется застрелить его, пусть это будет легкое ранение. Там много мяса на выбор ”.
  
  Внезапно вспыхнули ртутные лампы. Фигура Дауни в маске стояла у подножия одного из фонарных столбов, его рука была на главном выключателе. Вернер был на открытом месте, перед "Кадиллаком". Он отскочил в укрытие, когда толстяк, прижавшийся спиной к одной из конвейерных лент, выстрелил в него. Свет погас.
  
  “Нет”, - крикнул Дауни с нового места. “Нет, нет, мистер Канада. Это было глупо, потому что мы нервные, понимаете? Мы могли совершить ошибку. Подумай об этом минутку. Как мы узнали, что ты будешь здесь? Мы долго готовились к этому. У нас есть хорошее место, куда тебя отвезти. Мы положили много стейка и бурбона. Мы знаем, что ты любишь пироги с лаймом. У нас в морозилке три штуки. Какого черта, все, что нам нужно, - это деньги. Мы собираемся взвесить тебя и выйти примерно за три тысячи баксов за фунт. Скажу тебе, что я хочу, чтобы ты сделал. Я собираюсь выставить свой фонарик на всеобщее обозрение. Выброси пистолет так, чтобы мы могли его видеть. Ты знаешь, что это разумный поступок, единственный ”.
  
  Зажженный фонарик покатился по грязи. В свете его луча, к удивлению Пэм, Вернер оказался на конвейерной ленте над Канадой с тряпкой с хлороформом в руке. Канада развернулся, выстрелил и в два прыжка оказался у двери трейлера и внутри.
  
  “Подумай головой”, - кричал мегафон. “Там есть телефон, но что тебе от него будет хорошего?”
  
  Внезапно раздался раскат грома, свист, оглушительный вздох, и с оглушительным стоном и лязгом большой миксер ожил и начал вращаться. Ремни добежали до погрузочных люков пустыми и вернулись пустыми. Это не изменило ситуацию Канады внутри трейлера, но это было громкое заявление о том, что он не намерен сдаваться.
  
  Пэм не слышала, как подошел Дауни. Он дотронулся до нее, и между ними проскочила искра.
  
  “Прикрой дверь. Выстрели ему в ногу, если он выйдет. Не высовывайся - не торопись”.
  
  Он сорвал с себя спортивную рубашку и скомкал ее в комок. Через несколько машин была заправочная станция. Он на ощупь добрался до цели, хорошенько промокнул спортивную рубашку, затем, пригибаясь, направился к трейлеру. Он разбил окно. Вспыхнула спичка. Когда вспотевшая рубашка загорелась, он подхватил ее на ствол пистолета и бросил в воду.
  
  Внутри был виден Канада, стоявший спиной к пульту. Дауни крикнул: “Продолжай валять дурака. Мы подожжем трейлер, ты действительно поджаришься. Мы хотим быть добрыми к вам. Девочки, называйте все, что хотите. ”
  
  Больше в трейлере ничего не загорелось, а пламя уже начало затухать.
  
  “Мы дадим тебе короткий отсчет”, - крикнул Дауни. “Сначала брось свой пистолет. На счет "три" я собираюсь зажечь чертову спичку”.
  
  Канада встряхнулся и сделал успокаивающий жест ладонями вверх. Пистолет, вращаясь, появился на свету. Затем огромная фигура замаячила в дверном проеме, повернулась боком, чтобы спуститься по ступенькам. Когда Вернер достиг земли, к нему подошел с хлороформом.
  
  
  Глава 9
  
  
  Шейн наблюдал за происходящим из высокой кабины погрузчика Euclid. Он подошел к следующему транспортному средству, бульдозеру-экскаватору, и включил его радио. Двигаясь только тогда, когда заревел мегафон, он углубился в парк, наугад включая радио. На обратном пути он остановился, чтобы снять тормоз скребка, который выбрал ранее, и позволил ему выкатиться, перегородив дорогу. Горячая установка начала стучать и греметь, и он смог двигаться более свободно. Он нашел ключ зажигания под ковриком на полу и проверил управление. Мегафон призывал Канаду сдаться. Вышел Канада. Фигура в маске набросилась на него сзади, а второй человек в маске подбежал и помогал удерживать его, пока он не рухнул на землю.
  
  Зажглись фары "Кадиллака". Появилась третья фигура. Вместе они изо всех сил пытались затащить своего тяжелого пленника на заднее сиденье машины. Шейн ждал. Когда работа была почти завершена, он снял передатчик с приборной панели. Прежде чем решиться, он на мгновение взглянул на шоссе, но по-прежнему не было никаких признаков подкрепления.
  
  “Подожди”, - резко крикнул он. “Вот здесь”.
  
  Внезапная команда прошла от загрузчика до всех радиоприемников, сделав большой круг вокруг Кадиллака, и вернулась обратно, эхом отражаясь от одной металлической поверхности к другой. Он везде увеличивал громкость, и это производило приятный эффект. Одна из фигур повернулась назад, подняв пистолет. Слова доносились отовсюду одновременно, и стрелять было не в кого.
  
  “Бросьте оружие”, - скомандовал Шейн. “Руки на капот машины. Все вы”.
  
  Человек с пистолетом продолжал крутить руль.
  
  “Ты сказал Канаде не быть глупой”, - сказал Шейн. “Не будь глупой сама. Одно неверное движение, и ты мертва. Бросай оружие. Сейчас же”.
  
  Один предупредительный выстрел мог нарушить баланс сил. Фигура на открытом месте опустила пистолет, не опуская его, и нырнула к машине. Фары мигнули и погасли.
  
  Все радиоприемники кричали: “Открывай, когда машина тронется”.
  
  Шейн нажал на стартер, и мощный двигатель ожил, когда "Кадиллак" рванул вперед. Он включил фары. Они были слишком большими, как и все остальное в этой огромной машине. Охваченный вспышкой света, Кадиллак вернулся. Он снова поехал вперед, направляясь не к дороге, которую перекрыл Шейн, а вглубь участка. Шейн однажды провел день в погрузчике, проверяя мошенничество с табелями учета рабочего времени, с водителем, который мог поднять окурок одним движением своего огромного ведра. Он выучил основные ходы, но ему приходилось действовать наугад. Ковш поднимался и опускался, когда он нажимал не на тот рычаг. Он знал, что максимальная скорость машины составляет сорок миль в час, но она медленно набирала обороты. Он не мог надеяться обогнать машину из Детройта на прямой, ровной дороге. Однако эта трасса была совсем не такой. Он был третьим, у него оставалось еще два места, и он быстро набирал скорость. "Кадиллак" сильно заскользил на повороте. Шейн с его небольшим радиусом поворота оказался сзади, прежде чем он смог восстановиться.
  
  Он поднял ведро и резко перевернул колесо.
  
  Большое ведро врезалось в крыло Cadillac, развернуло машину и сильно врезалось в припаркованный грузовик. Шейн затормозил и заскользил. Инерция движения ведра развернула его. Он развернулся и вернулся с опущенным ковшом. Он развернулся и сел. Он поднял ковш и с сокрушительной силой опустил его на переднюю часть автомобиля, подбросив задние колеса высоко в воздух. Лопнула одна шина.
  
  Все радиостанции поблизости одновременно закричали: “Оставайтесь в машине. Я хочу увидеть три пистолета”.
  
  Он сразу увидел одного и высунулся из ближайшего окна. Пуля пробила его лобовое стекло. Он выключил фары и спрыгнул на землю. Ему не нужно было снимать всех троих. Одного было бы достаточно.
  
  Он вернулся к припаркованному оборудованию и начал продвигаться к задним фонарям "Кадиллака", которые продолжали гореть, несмотря на то, что случилось с остальной частью машины. Почти добравшись до места, он сунул руку в кабину грузовика, щелкнул ручкой включения фары и сразу же задвинул ее обратно, увидев одну из фигур в масках на отвале бульдозера. Шейн побежал прямо на него в темноте, столкнувшись с ним, когда он падал. У Шейна было преимущество. Он знал, что это враг, но прежде чем тот сможет выстрелить, он должен был убедиться, что Шейн не один из его коллег.
  
  Шейн сильно рубанул по предплечью и услышал, как пистолет приземлился на некотором расстоянии. Ударив мужчину в грудь, Шейн отбросил его назад. Вскоре им предстояло с чем-то столкнуться, и они столкнулись - с бортом грузовика. Изгиб крыла задел противника у основания позвоночника. Он пронзительно взвизгнул от боли или смятения. Когда его голова дернулась вперед, Шейн нанес ему сильный удар левой. Тяжелая маска смягчила силу удара. Тесная кепка слетела с руки Шейна, и у него создалось впечатление обилия волос. Он подошел к корпусу, получив два сокрушительных удара, прежде чем его ударили по затылку чем-то твердым, нанесенным со значительной силой.
  
  Он упал, уже начав свой бросок. Он развернулся и нырнул под грузовик.
  
  “Сюда!” - крикнул кто-то.
  
  Когда он выходил, Шейн налетел на движущееся тело. На мгновение они сцепились. Что-то коснулось его лица сбоку, безошибочно дуло пистолета.
  
  Все огни вспыхнули одновременно. В этом бою было слишком много оружия, все не с той стороны, и Шейн вернулся под грузовик. Он увидел бегущие ноги, лицо в маске, пистолет.
  
  Он больно ударился плечом о выступ оси, когда катился. Где-то еще выстрелил пистолет, и фигура, смотревшая на Шейна, завалилась набок, издав болезненный звук. Чья-то рука опустилась и подняла его на ноги. Шейн сосчитал ноги. Он дошел до пяти. Должно быть, он пропустил еще одну.
  
  Он обернулся, заметив движение в другом направлении, и увидел велосипедное колесо. Фрида вернулась. Он ждал, когда она найдет его.
  
  Остальные уходили. Через некоторое время она тихо позвала его по имени. Выползши, он пошел на звук. Они встретились у разбитой машины.
  
  “Их трое. Ты сбил одного. Где, черт возьми, копы?”
  
  “Приближаюсь”.
  
  Взяв ее за руку, он потащил к погрузчику. В высокой кабине он завел двигатель, но оставил фары выключенными, и взял передатчик.
  
  Его собственные слова обрушились на них со всех сторон. “Сдавайтесь. Вы ни за что не выберетесь из этого. Сдавайтесь ”.
  
  “Я впечатлена”, - сказала Фрида, когда снова воцарилась тишина. “Почему они не впечатлены?”
  
  “Я слышал, как они говорили, что убили кого-то. Значит, они попытаются пройти мимо нас. Что случилось с Золотом?”
  
  “Я не смог остановить его, Майк. Он прошел прямо через барьер. Вся передняя часть обрушилась, но он продолжал идти”.
  
  “Вот они идут”, - сказал Шейн, включая свет. “Сделай им пару выстрелов, чтобы они не высовывались.
  
  Шейн неправильно выбрал направление. У Payloader было четыре передачи заднего хода. Он стартовал с верхней границы диапазона, а не с нижней, и заглох. Другой автомобиль, малотоннажный эвакуатор, съезжал с шоссе. Шейн развернулся и быстро включил переднюю передачу. Эвакуатор врезался в качающиеся ворота и проехал через них, не сбавляя скорости.
  
  “Мы не поймаем их на этом”, - сказала Фрида.
  
  “Я не вижу ничего быстрее”.
  
  Он дал задний ход и подъехал к трейлеру управления. Внутри он включил свет и нашел телефон. Ему пришлось посмотреть номер. После этого он некоторое время слушал телефонные звонки, прежде чем голос произнес: “Дорожный патруль”.
  
  “Вам позвонили по поводу взлома на строительной площадке Хоумстеда. Они в эвакуаторе, едут на восток по грунтовой дороге от развязки. Дороги нет на карте. Это должно произойти на авиабазе. Три человека, и они вооружены. ”
  
  “Проблема в том, - сказал голос, - что я уже отправил все машины. Они приближаются с двух сторон. Я знаю эту дорогу, но я не смог никого отправить туда вовремя, чтобы перекрыть им путь. Кто это звонит?”
  
  Шейн медленно положил трубку.
  
  “Нет?” Сказала Фрида с порога.
  
  “Слишком поздно. Но ничего страшного. Мы знаем пару новых вещей, и у нас есть Канада ”.
  
  “У нас есть Канада”, - повторила Фрида. “Что в этом хорошего?”
  
  “Когда он проснется, то подумает, что это мы его похитили. Это открывает множество интересных возможностей. Давайте вытащим его отсюда”.
  
  Фрида пошла к фургону, пока Шейн осматривал "Кадиллак". Удары ковша выбили кузов из формы, и ни одна из задних дверей не открывалась. Канада был прочно зажат между двумя сиденьями. От него сильно пахло хлороформом. Шейн уже собирался отступить. Затем он полностью наклонился и поднял с пола пустой шприц. Он понюхал его. Если бы Канаду нагрузили этим по полной, он бы отсутствовал до конца ночи.
  
  Сначала Шейн подумывал нанять эвакуатор и забрать всю машину целиком. Это все равно оставило бы проблему вытащить здоровяка где-нибудь в другом месте, поэтому он развернул загрузчик в нужное положение, заходя под углом, когда ковш полностью опущен. Острый передний выступ глубоко врезался в одну из задних шин Cadillac. Шейн резко поднялся, перевернув большую машину на бок. Затем он поднял ковш, опустил его на машину и медленно увеличил понижающее давление, периодически проверяя, пока кузов не принял правильное положение. Он отстегнул длинную двойную цепь и прикрепил ее к раме между передней и задней дверьми. Он поднял; Кадиллак поднялся легко, не совсем сбалансированно. Теперь дверь можно было открыть, но Канада все еще была заклинившей. Шейн вспомнил технику рывков, которую оператор использовал, чтобы вытряхнуть липкие материалы из ведра. Он перебросил большую машину через кучу песка и быстро дернул подъемный рычаг вперед и назад, вызвав мощную тряску. Кадиллак заплясал и зазвенел на конце цепи. После второй встряски Канада, кувыркаясь, мягко приземлилась на песок.
  
  Шейн осваивался. теперь это. Он снова нажал на рычаг, резко опустив ведро, что сместило крюк. Кадиллак, словно мышь, подброшенная кошкой, пролетел по воздуху и оказался на гравийной насыпи. К тому моменту он, вероятно, потерял большую часть своей стоимости при перепродаже.
  
  “Замечательная игрушка”, - крикнула Фрида. “И нам пора идти, Майк”.
  
  Шейн тем временем продолжал совершенствовать свою первоначальную идею. Он полностью перевернул ведро вверх дном, сильно размахнулся и обрушил один угол большого трейлера с оборудованием, частично сорвав его с блоков. Он просунул край ковша в отверстие и вернулся, сняв одну из боковых панелей. Он наклонил ковш вперед. Спрыгнув вниз, он забрался в трейлер, который был ярко освещен фарами погрузчика. Он полностью распотрошил его, побросав все в ведро - горелки, отбойные молотки, сварочные аппараты, дрели, ручные инструменты, одно огромное колесо погрузчика и шину. Фрида поставила фургон на место с открытыми задними дверцами. Шейн взмахнул ведром и опрокинул все это внутрь.
  
  Затем он поднял Канаду, набрав за тот же укус изрядное количество песка. Он медленно наклонил ведро. Когда Канада начала скользить, Фрида усадила его в фургон.
  
  В задней части фургона были две встроенные койки, маленькая печка и ящик для льда поменьше. Шейн поднял одну из коек, подвинул под нее толстяка и снова опустил койку. Беспорядок из украденного оборудования вокруг него будет мешать ему двигаться дальше.
  
  “Ну, я этого не понимаю, - сказала Фрида, - но если мы не хотим столкнуться с полицейскими машинами на шоссе ...”
  
  “Мы выходим через заднюю дверь”.
  
  Он указал на грунтовую дорогу, которой пользовались остальные. У ворот она ненадолго остановилась, пока Шейн рассматривал замок. Он был срезан болторезами. Они поехали дальше. Увидев первый вращающийся светофор позади себя, она резко затормозила и выключила собственные фары.
  
  “Тебе лучше сесть за руль, Майк”, - сказала она через мгновение. “Я ничего не вижу”.
  
  “Я поведу тебя”.
  
  Он нашел в бардачке маленький фонарик-карандаш. Спрыгнув на землю, он быстрым шагом направился прочь. Когда они достигли линии деревьев, он вернулся в фургон, и она включила фары.
  
  Почти сразу же они подошли к пустому эвакуатору, брошенному на обочине дороги.
  
  “Здесь они поменяли машины”, - сказал Шейн. “Не останавливайся. Я хочу вернуться на асфальтированную дорогу, прежде чем о нас начнут говорить на коротких волнах”.
  
  “В следующий раз, когда будем грабить стройку, - сказала Фрида, - давайте возьмем загрузчик. Из них получились бы милые домашние животные”.
  
  С таким тяжелым грузом фургон ехал на удивление устойчиво. Иногда, даже на асфальте, он слегка шатался. Дорога постепенно улучшалась, огибая авиабазу Хоумстед, и выходила на маршрут 1.
  
  “Теперь мы можем поговорить?” Сказала Фрида, расслабляясь. “Кажется, я начинаю понимать идею. Канады больше нет. Как и большей части их портативного оборудования. Что подумают настоящие похитители...
  
  “Верно. Это было не спасение, а угон самолета. По словам Тима, имело место довольно крупное воровство. Они подумают, что сегодня ночью работали обычные воры, увидели, что происходит с Канадой, и решили действовать под влиянием момента. Но это была хорошо спланированная операция. Когда Канада отказалась сотрудничать, они отреагировали вежливо. Вероятно, они написали заявление о выкупе, обо всех договоренностях договорились. Они думали о том, как они собираются вложить все эти деньги. Я не думаю, что они сдадутся, пока считают, что есть шанс восстановиться. Если они смогут выяснить, кто занимался воровством...
  
  “Они попытаются совершить угон в обратном направлении, и мы будем их там ждать. Умно. Но как они узнают, что что-то пропало? Их уже не было, когда вы все это сделали ”.
  
  “Есть пара моментов, о которых я вам еще не рассказывал. Они уже похитили одного парня и убили его - ростовщика по имени Эдди Мэй. Жена Эдди сказала нам, что за ним следил полицейский. Насколько велик был полицейский, мы не знаем, но он, должно быть, был довольно крупным, потому что Эдди лежал без сна, беспокоясь о нем. Голос в мегафоне звучал довольно профессионально, голос полицейского. Он поговорит с шерифом. А потом поспрашивает окружающих - кто здесь занимался воровством? ”
  
  
  Глава 10
  
  
  Вернер снял маску вратаря и швырнул ее на приборную панель.
  
  “Строго по плану. Обо всем позаботились. Что может пойти не так?”
  
  “Теперь не приставай ко мне, парень”, - предупредил Дауни. “Я получил от тебя все дерьмо, которое собирался получить. Я получил полную норму”.
  
  “Прекрати”, - сказала Пэм, но по ее тону было видно, что она не ожидала, что кто-то обратит на нее внимание.
  
  Вернер отодрал спортивную рубашку от раны в плече. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять Дауни, что пуля вошла внутрь и вышла, не заделав ничего, кроме плоти и мышц. Но, естественно, мальчик думал, что он на грани смерти.
  
  Дауни остановил эвакуатор на скользящей остановке, где они оставили машины. “Езжай прямо в Хайтс-хаус”, - коротко сказал он. “Я буду у тебя, наверное, через час”.
  
  “Мы не будем ждать”, - сказал Вернер.
  
  “Я вернусь в качестве офицера полиции и выясню, что происходит. Что-нибудь забавное, я могу вам это гарантировать”.
  
  “Хватит!” Закричал Вернер, внезапно придя в ярость. “С нас хватит, ты понимаешь?”
  
  “Давай, нам нужно поговорить об этом”.
  
  “Хватит!” Вернер снова закричал. “Ты, дерьмовая голова, ты знаешь, что ты натворил? Из-за тебя нас всех чуть не убили!”
  
  Дауни убрал руку и завел мотор. Неужели они не понимали, что здесь они как оливки в бутылке? Сначала они должны были разбежаться. Затем они должны были встретиться для вскрытия. Они не могли оставить эти незакрытые концы разбросанными по всему миру.
  
  Он быстро отделался. Достаточно скоро они поймут, что могут выражать свои обиды в четырех стенах, а не здесь, где их могут увидеть и запомнить пара подростков, которые посмотрели фильм с Х-рейтингом и искали уединения, чтобы заняться собственным сексом.
  
  Он услышал полицейскую сирену. Сначала он не поверил в это. Откуда они могли знать? Он прислушался внимательнее. Это определенно была сирена, но она доносилась со стороны федеральной трассы.
  
  Вернер, гонявший как сумасшедший на своем Ford, подъехал к нему сзади, сигналя с включенными фарами. Он подъехал к машине Дауни и столкнулся бамперами. Вдобавок ко всему прочему, с таким плечом ему пришлось вести машину одной рукой. Поражение здесь было бы хорошей новостью, не так ли? Дауни ускорился, чтобы установить интервал, выехал на дорогу получше и оторвался от них. Они заплатили месячную арендную плату за дом в Майами-Хайтс, вдали от залива, окруженный деревьями и без близких соседей. Они были бы благоразумны, пошли бы туда и подождали, не так ли? Конечно, они бы так и сделали.
  
  На самом деле, для детей они справились довольно неплохо. Дауни вспомнил, как в него впервые кто-то выстрелил. Ему это тоже не очень понравилось. Он рухнул на тротуар так быстро, что ободрал все лицо - первая кровь, которую он потерял в качестве полицейского. И это напомнило ему, что он все еще коп, с привилегиями копа. Он включил полицейский оркестр. Пара патрульных разговаривали друг с другом. Ограбление? Ограбление, черт возьми. Это был рывок, чувак, прерванный неизвестными лицами, один из которых был вооружен пистолетом, другой - автоматчиком.
  
  Он сбавил скорость, пока едва не пополз. Диспетчер остановил одну из машин, чтобы поискать эвакуатор. Это обеспокоило Дауни. Как они могли узнать об эвакуаторе, если его никто не видел, и в таком случае, что еще они видели? Конечно, тогда маски все еще были на них. Остановившись на обочине, он нащупал в бардачке пинтовую бутылку. На самом деле, он чертовски устал. Последние пару недель он работал полный рабочий день на обычной работе и над этим. Ему пришлось заниматься планированием, всей психологией. Размер ставки усилил напряжение. Как он обнаружил, двое его коллег были далеко не самыми прозрачными людьми в мире. Особенно с Пэм, он никогда не мог быть уверен, о чем она думает. Он знал, что произвел на нее впечатление. В то же время у него было сильное подозрение, что она считает его немного фальшивым.
  
  Он не мог понять поведения Канады. Часть призывала его опустить пистолет и рассмеяться. К чему вся эта стрельба? Да, они застрелили Эдди Мэя, но они не стали бы стрелять в Канаду, потому что его нужно было доставить живым. И вдруг все эти голоса. В свое время Дауни попадал в неприятные ситуации, особенно в те годы, когда работал в черном участке, но подвергнуться нападению грабителя было одним из худших. Обычно Cadillac дает вам ощущение безопасности и власти. Не в этот раз. Он все еще мог видеть, как этот большой ковш поднимается, поднимается, поднимается на пятнадцать футов в воздух и обрушивается вниз.
  
  Виски немного выжгло из него дурноту, и он откусил еще кусочек. Если бы Вернер не убежал в ту минуту, когда его украли, Дауни мог бы включить свет и выяснить, с чем они столкнулись. Это не могли быть копы. Они вели себя не как копы, и, судя по тому, что он слышал в the police band, копы только сейчас начали это понимать. Канадцы? Нет, было бы больше стрельбы, Дауни сейчас, вероятно, лежал бы там мертвым, а копов вообще никогда бы не уведомили.
  
  Так что, клянусь Богом, возможно, там одновременно работали две вещи: их собственное дело и ограбление, о котором говорили копы. Это должен был быть кто-то, кто знал сайт и знал, как запустить payloader. Максимум два человека, любители, которые в свободное время занимаются небольшим безобидным розыгрышем. Вся эта шумиха на радио могла исходить из одного источника. Могло ли это быть? Могло быть, решил Дауни. Пара парней, сидевших там в темноте, испытывали все больший и больший зуд, и когда они увидели, что происходящее было похищением Большого Ларри Канады, посылки стоимостью в миллион долларов, они решили немного пошуметь с радиоприемниками и посмотреть, что получится.
  
  Он поехал на место происшествия, представился патрульным, сказал, что прослушал их разговор, и не мог бы он чем-нибудь помочь? Они ничего не могли придумать. Он отошел в сторону и поискал "Кадиллак". Эта длинная, надменная машина, стоявшая на середине небольшого вулкана из гравия, была, несомненно, в беспорядке. Канады, как он и предполагал, внутри больше не было.
  
  “Как, черт возьми, это произошло?” спросил он.
  
  Дорожные патрульные, которые за свой рабочий день видели множество разбитых машин, не смогли объяснить этот случай. Кто-то случайно узнал, что управляющий работой жил в трейлере в большом лагере за пределами Лейзер-Сити. Они кое-кому позвонили. Когда прибыл супер, первое, что он смог сделать, это определить, что разбитая машина принадлежит главному боссу. Внезапно все стали намного осторожнее. Один из помощников шерифа, который нашел в трейлере бутылку виски и собирался попробовать ее на вкус, открутил крышку и убрал ее обратно в ящик.
  
  Суперинтендант воскликнул, когда увидел разграбленный трейлер. Дауни зашел внутрь вместе с ним. Суперинтендант не мог поверить в масштабы потери. Обычно это были один или два небольших куска, больше в порядке мелкого воровства. Этим занимались профессионалы. С другой стороны, страховой компании надоели непрекращающиеся убытки, так что, возможно, придурки решили сорвать крупный куш, прежде чем более строгие меры безопасности сделали это сложнее или невозможным. Была изъята шина payloader. Смонтированная одна из этих малюток обойдется вам примерно в полторы тысячи. Ты не смог бы уйти с одним из них в заднем кармане.
  
  Когда Дауни попытался получить немного больше - например, они когда-нибудь ловили кого-нибудь на краже? — мужчина закрылся. Это должно было исходить из офиса.
  
  Неважно. Дауни уже подумал о ком-то, кто наверняка знает.
  
  Соупи Симпсон, известная уличная фигура на северо-западе Майами, был сложен как бывший жокей, который перестал морить себя голодом, чтобы набрать вес. Его кости были легкими, как у цыпленка. В периоды, когда были хорошие деньги и ему не приходилось выбирать между едой и героином (героин побеждал), он прибавлял в весе примерно посередине. Обычно он казался спокойным и даже жизнерадостным, как будто с ним не могло случиться ничего плохого. Многое уже произошло. Он вел рискованную жизнь. Он был скупщиком краденого, талантливым посредником, который был готов продать любую краденую собственность, если наценка была подходящей. Из-за своих высоких расходов ему также приходилось подрабатывать продажей новостей и сплетен. Покупателями этого товара были полиция и случайные репортеры, такие как Тим Рурк из the News. Платили за это немного, но часто это делало разницу между плохой ночью и счастливым отходом ко сну.
  
  Он спал в обувной комнате на дорожке для боулинга. Индюк, который управлял заведением, все еще был на стойке регистрации. Внезапно Индюк начал сильно кашлять. В любом случае, у него был кашель курильщика сигарет, но это было нечто большее, и это означало, что у них были посетители. Симпсон смел свои материалы в замшевую сумку. Верхняя створка его единственного окна была опущена на несколько дюймов. Стоя на раскладушке, он сдвинул тугую резинку, зацепил ее за сумку и отпустил. Сумка быстро вылетела из комнаты и остановилась снаружи, высоко под карнизом.
  
  Он снова лежал на койке, снимая носки, когда вошел городской детектив по имени Джек Дауни. В это время ночи от Дауни были плохие новости. Тем не менее лицо Симпсона расплылось в широкой дружелюбной улыбке, и он протянул руку.
  
  “Эй, Джек, для меня это большая честь”.
  
  Дауни был одним из тех копов, которых невозможно полюбить. Он был экспертом по "Крестному отцу", все стены его кабинета были увешаны графиками. Симпсон и другие в его конюшне стукачей поддерживали его довольство, отсекая от всего, что противоречило бы его идеям. Например, когда ростовщик по имени Эдди Мэй оказался мертвым, Симпсон сказал Дауни, что это был эпизод борьбы за власть между семьями организованной преступности, хотя все знали, что на самом деле это была неудачная попытка похищения.
  
  Дауни был в отвратительном настроении. Вместо того, чтобы взять Симпсона за руку, он вложил в нее три перламутровых конверта. Симпсон удивленно посмотрел вниз.
  
  “Я очень надеюсь, что это не провал”, - мягко сказал он.
  
  “Это еще предстоит выяснить”. Его тон и манеры были одинаково раздражающими. Каким бы ни было его положение в других местах, в этой комнате он, несомненно, обладал властью. “Я хочу получить ответы на несколько вопросов, и у меня нет времени на обычную чушь”.
  
  Он подвинул к себе стул с прямой спинкой, единственный в комнате, и сел. Симпсону удалось оставаться расслабленным, но визит ему не понравился. Время ночи само по себе придавало этому значение.
  
  “Усадьба”, - сказал Дауни. “Воровство. Строительная площадка на федеральной трассе. Что ты об этом знаешь?”
  
  Симпсону это нравилось все меньше и меньше. Хоумстед был страной шерифа, и шериф был недоволен копами Майами, которые не оставались в пределах своей юрисдикции.
  
  “Почему ты интересуешься этим, Джек? Хоумстед находится за пределами твоей территории”.
  
  “Ларри, Канада - моя территория, я иду туда, куда он меня ведет. Давайте послушаем "да" или "нет". Вы можете мне помочь?”
  
  “Джек-может быть”, - сказал Симпсон, извиваясь. “Я знаю, что это продолжается”.
  
  Дауни закурил сигарету, забыв предложить ее мужчине на койке. “Кто они? Как они это огораживают?”
  
  “Я не знаю имен и адресов, Джек. Это мелкие ребята по определению. Они зарабатывают на жизнь. Это то, что они подрабатывают на стороне ”.
  
  “Я же сказал тебе, что у меня нет времени на всякую чушь. Не пытайся меня обмануть”.
  
  Симпсон перестал улыбаться. У него был неприятный опыт общения с ирландцами, чьи брови почти сходились на переносице. Это мог быть очень подлый человек. Он слегка преувеличил свое волнение, чтобы дать Дауни понять, что угроза была понята.
  
  “Вы говорите, Канада. У него там есть кусочек от всего, неважно, что он маленький, из-за принципа игры. И если Ларри узнает, что мы говорили о нем, у меня могут быть серьезные неприятности. Ты же знаешь, я живу изо дня в день ”.
  
  “Я не спрашиваю о продаже товара позже. Это зависит от Канады и его страховки. Все, что я хочу знать, это первый и второй этапы. Маленькие ребята, я согласен. Такого рода имена находятся в общественном достоянии. ”
  
  Симпсон продолжал выкручиваться, сцепив пальцы на коленях, а брови Дауни приблизились друг к другу и соприкоснулись. “Что ты пытаешься мне сказать? Что я не могу арестовать тебя прямо сейчас за хранение?”
  
  “Нет, нет. Если бы я знал это с самого начала, это было бы одно дело. Мне придется позвонить, и они вспомнят, что об этом просил Симпсон ”.
  
  Дауни достал еще три маленьких конверта и добавил их к куче на коленях Симпсона. Должно быть, ему действительно нужна эта информация. Обычно он платил наличными из бюджета информаторов. Так что это не могло быть обычным делом полиции. Связь между полицейским и осведомителем подобна браку. Чтобы сработать, она должна быть двусторонней. Полицейский должен знать, что задумал его осведомитель, чтобы держать его в узде. Верно и обратное. Для действительно прочных отношений осведомителю тоже нужна ручка.
  
  “Дай мне пару минут, если я смогу найти этого ублюдка. Он спит в разных местах”.
  
  Выражение лица Дауни продолжало угрожать, говоря Соупи, что если он попытается испариться или вернуться без информации, его не только арестуют, но и выбьют из него все дерьмо за сопротивление аресту. Часть полицейской мистики заключается в том, что время от времени у тебя появляется шанс окровавить костяшки пальцев.
  
  Симпсон вышел в офис, где его друг беспокоился о нем.
  
  “Налей мне выпивки”, - настойчиво попросил он. Индюк достал бутылку и налил. “Там тяжелая штука. Я хотел бы знать, чем он увлекается”.
  
  “Мне не нравится, когда он появляется”.
  
  “Мне самому это нравится”.
  
  Он спрятался в телефонной будке и снял трубку с рычага на случай, если Дауни выглянет. Через некоторое время он вернулся и рассказал Дауни то, что хотел знать. Было два обычных вора, Расти Бенджамин и водитель грузовика по имени Вон. Его информатор не знал, Воган - это имя или фамилия. Они жили в большом трейлерном парке в семи или восьми милях к югу от новой развязки, недалеко от Лейзер-Сити. Очевидно, обстановка была такой. У них там был свой автофургон, и они арендовали трейлер в парке под вымышленным именем. Что бы они ни привезли с работы, они засунули во второй трейлер. Весь смысл был в том, чтобы не брать много за один раз, так что поддерживать повседневную связь не стоило больших денег. Как только они собрали приличный груз, они уведомили покупателя, который приехал на собственном автомобиле, прицепил его к прицепу и увез, а на следующее утро привез обратно пустым. Они получили свои деньги по почте.
  
  Все это было правдой. Единственный факт, который Симпсон скрыл, заключался в том, что он сам был связующим звеном между парнями и их покупателем. Дауни не нужно было этого знать. Брови Дауни раздвинулись еще на долю дюйма, что означало, что он был удовлетворен, даже несмотря на то, что на этот раз Симпсон не сообщил ему о связях с мафией.
  
  Он ушел. Его не было всего несколько минут, когда Индюк снова начал кашлять. Симпсон спрятал конверты Дауни под матрас, хотя, насколько он знал, в них не было ничего, кроме молочного сахара, и был готов принять своих следующих гостей, которыми оказались Тим Рурк и детектив Майк Шейн.
  
  Симпсон был в некотором роде другом этих парней, хотя никто с его образом жизни не мог позволить себе дружить с кем бы то ни было. Он знал, где он был с ними. Если он не хотел заниматься бизнесом, он говорил "нет", и они принимали это.
  
  “Тим, как дела в крестовом походе?” - спросил он со своей широкой улыбкой. “Ларри Канада все еще разгуливает на свободе, мне жаль это видеть”.
  
  “Мы работаем над этим”, - сказал Рурк.
  
  “Ты никогда не поймешь этого парня. Кофе? Индейка только что приготовлена. Может быть, выпьешь?”
  
  “У нас есть горячая строительная техника, которую мы хотим разгрузить”, - сказал Шейн. “Ее нужно перевезти быстро, и ты получишь весь результат. Ты этого хочешь?”
  
  “Конечно, - любезно согласился Симпсон, - после того, как вы расскажете мне, во что вы меня втягиваете. Садитесь, ребята. Возможно, ты сильно спешишь, но сейчас ночное время, когда я начинаю действовать медленно ”.
  
  Шейн занял кресло. Рурк, слишком нервничая, чтобы сидеть спокойно, продолжал ходить по кругу. Если бы Симпсон был лисом, его уши стояли бы торчком, а усы вибрировали. Он почуял деньги, и, конечно, он также почуял неприятности. Если бы они сказали, что эта горячая штучка поступила из Хоумстеда-
  
  “Ты специалист по коэффициентам, Соупи”, - сказал Шейн. “Как ты думаешь, каковы шансы, что мы сможем остановить это объединение ”Эверглейдс"?"
  
  “Большая четырехполосная? Слишком много сил уходит на это, чувак. Признаю, ты удивлял меня несколько раз, но даже так - ну, двадцать к одному?”
  
  Шейн фыркнул. “Всегда приятно с тобой поговорить, Соупи. Да, я бы сказал, примерно двадцать к одному. Но мы пробуем разные вещи, и, возможно, у нас что-нибудь получится. Это немного перегибает палку. Сегодня вечером сорвалась работа канадского Хоумстеда. Я случайно зашел на нее. ”
  
  “Я не думаю, что ты хочешь рассказать мне, что ты там делал?”
  
  “Супчик, кое-что из этого было бы полезнее не знать. У вас может возникнуть соблазн продать это, и это может осложниться”.
  
  “И вредно для здоровья”, - согласился Симпсон. “О каких ценностях мы говорим?”
  
  “Тебе - максимум пару тысяч. Мы хотим, чтобы ты запустил это в производство, чтобы мы могли видеть, к чему это приведет”.
  
  “Как рентген, - объяснил Рурк, - когда ты вводишь что-то и делаешь серию снимков. Супчик, время идет”.
  
  “Это не может подождать до утра?”
  
  “Это было украдено сегодня вечером”, - сказал Шейн. “Мы хотим продать это сегодня вечером”.
  
  “Они будут удивляться, почему я не избавлюсь от этого сразу”.
  
  “Поскольку ты хочешь сохранить связь, сделай так, чтобы они были довольны. Сократи риск. Ты же не хочешь, чтобы за рулем грузовика тебя остановили из-за неисправного заднего фонаря”.
  
  Симпсон задумался. “Они могли бы пойти на это. Как бы это было? У меня есть ключ от пустой витрины магазина. Ты можешь разгрузить это там. Я позвоню ребятам, чтобы они приехали и забрали это. Это займет около часа туда и обратно. Это соответствует твоему расписанию? ”
  
  “Прекрасно”.
  
  И какое место во всем этом занимал Джек Дауни? У Симпсона возникло мимолетное желание сказать Шейну, что кто-то еще интересовался этими двумя парнями, Бенджамином и Воаном. Он подавил это желание. Он должен был думать о себе, а это была бурная вода.
  
  “Ты говорил о шансах”, - сказал он. “Если я сделаю это, каковы шансы, что я пострадаю?”
  
  “Четыре к одному”.
  
  Это вызвало смех у Симпсона. “Любой другой сказал бы сто, и я бы в это не поверил. Хорошо, я сделаю это. Посмотрим, что у вас есть ”.
  
  
  Глава 11
  
  
  Для Лу Делука стремление Канады добиться успеха в легальном бизнесе было похоже на мечту шлюхи о маленьком домике в пригороде, с дверью пастельных тонов и бассейном. Это было непрактично. Если быть практичным, единственной гарантией безопасности было работать с полицией, предоставляя услуги, которые хотела и в которых нуждалась общественность, и держаться подальше от заголовков газет. Наркотики, ставки, женщины - для Канады это были мелочи. Конечно, но как эти мелочи складывались!
  
  Канада всегда была на виду. Когда он куда-нибудь приезжал, его замечали. Он устраивал слишком много громких вечеринок. Его забавляло, когда на его яхте появлялись представители медицинских ассоциаций, коллегий адвокатов и Торговой палаты. Но при первых признаках плохой погоды ДеЛука говорил ему снова и снова, что это будут просто люди, которые не будут отвечать на его телефонные звонки. Им нужно было заботиться о своей собственной заднице.
  
  Так что Канаде пришлось уйти. Но все должно было быть сделано правильно. Старомодный трах-бах повредил бы всем. Большинство людей хотели мира и безмятежности, без жары, без хлопот, атмосферы, в которой они могли бы продолжать скромно зарабатывать на жизнь, не посвящая налоговую службу в подробности. Вокруг всегда было несколько головорезов, и ДеЛука работал над ними. Но что касается людей, готовых идти до конца, у него была лишь горстка. Канада тоже пренебрегала этой стороной дела. Времена изменились, он продолжал говорить. Дерьмо собачье. Иногда, когда доходило до дела, оставалось только одно - перестать болтать и стрелять.
  
  И Эдди Мэй был застрелен. Это было инсценировано, чтобы выглядеть как похищение, но Канада, должно быть, узнала, что Эдди замышлял избавиться от него, и он действовал первым. ДеЛука должен был предположить, что Эдди говорил откровенно, прежде чем выстрелить в голову. Таким образом, Делука оставался поблизости и нанял двух профессиональных стрелков из Нью-Йорка.
  
  Это подтолкнуло его к действию. У Канады были связи в Нью-Йорке, и рано или поздно он узнал бы об этом. Проблема была в том, что ничего не было готово. Эдди Мэй пообещал все устроить, доставив Канаду в определенное место в определенное время. Теперь, когда Эдди больше не было рядом, ДеЛуке пришлось придумать какой-то другой способ.
  
  Ему нравилось вставать пораньше утром, и ему нравилось работать восемь часов. Никто не звонил ему ночью, если только это не было действительно важно. Поэтому, когда после полуночи зазвонил телефон, он в спешке проснулся и схватил трубку.
  
  Это была жена Канады, Молли. Она не была такой массивной, как ее муж, но ела почти то же, что и он, и демонстрировала это, особенно между коленями и талией. Время от времени она бросала на Делуку косые взгляды, намекая, что, возможно, была бы не прочь подняться наверх с кем-нибудь, кто регулярно посещает спортзал и поддерживает себя в хорошей форме. Он не стал вдаваться в подробности, хотя это осталось в глубине его сознания.
  
  “Лу, случилось что-то страшное. Ты должен мне помочь”.
  
  “Конечно, Молли”. Он нащупал пулю 38-го калибра, которую всегда носил с собой как предмет на удачу, приятной обнадеживающей формы. Несчастный случай со смертельным исходом в Канаде прямо сейчас решил бы большинство его проблем, а также сэкономил бы гонорары киллерам. “Скажи мне”.
  
  “Я принял таблетку, у меня просто голова идет кругом. Что он вообще там делал, так поздно ночью?”
  
  “Молли, ты можешь взять себя в руки? Что это было, телефонный звонок?”
  
  “Из Хоумстеда. У них там было ограбление, забрали много вещей. И первое, что увидела полиция, когда добралась туда, была полностью разбитая машина Ларри ”.
  
  ДеЛуке потребовалось полсекунды, чтобы убрать нетерпение из своего голоса. “В этом участвовал Ларри?”
  
  “Нет, в том-то и дело. Все было разбито, полная развалина, и никаких следов Ларри вообще! Исчез! Лу, что ты думаешь? Кто бы это ни был, какой-то лейтенант, подумал, что, возможно, Ларри пронюхал об ограблении - но похоже ли это на него? Отправиться туда совсем одному? Ты же знаешь, что это не так. ”
  
  “Когда ты видел его, за ужином?”
  
  “Да, он поел здесь, молчаливый, как обычно, а потом сел в машину и уехал. Он так занят, что я почти не вижу его по ночам в эти дни. Он был чем-то расстроен. Я знаю, потому что, когда он волнуется, он ест как настоящая свинья. Ты что-нибудь слышал? Ее голос дрогнул. “Ты думаешь, его убили?”
  
  “Что заставляет тебя так говорить? Конечно, его не убили, иначе он был бы там, в машине. Таскать Ларри повсюду было бы не шуткой, поверь мне. Выбрось это из головы. ”
  
  “Или похищен? Это одна из вещей, которых я боялся, эти истории в газетах. Он так скрытен в отношении денег. Они нашли тряпку, пропитанную хлороформом ”.
  
  “Тогда все”, - сказал ДеЛука, уже начиная думать, что он мог бы с этим сделать. “Это не так уж плохо. Вытащил его туда под каким-то предлогом. Как ты думаешь, сможешь ли ты сейчас не заснуть?”
  
  “Боже мой, неужели ты думаешь, что после этого я смогу заснуть?”
  
  “Пейте много кофе. Возможно, они захотят связаться с нами прямо сейчас. Давайте определенно представим себе похищение. Это не будет чем-то затяжным, вопросом нескольких дней. Идея заключается в том, чтобы быстро входить и выходить. Я сейчас выезжаю туда и посмотрю, что смогу узнать. Если узнаешь что-нибудь еще, позвони в мою службу автоответчика ”.
  
  Он не хотел, чтобы она уведомляла кого-либо еще, пока он не выяснит, что к чему. “Оставь линию открытой для входящих звонков. Я буду держать тебя в курсе событий, поверь мне. Молли, вот что я тебе скажу. Ты храбрая женщина. ”
  
  
  Греко и Ник никогда раньше не работали вместе. Ник был старым человеком по соседству, и у них не было проблем с общением. Они наслаждались одними и теми же вещами и придерживались одних и тех же часов. Им платили за их время, и клиенту бы не понравилось, если бы он был готов уйти, а с одним из них нельзя было связаться. Поэтому они все делали парами, не торопясь, чтобы ожидание подошло к концу. Это была столица Америки для отдыха, они остановились в отеле Doral за счет клиента, и у Греко были имена пары шлюх. Теоретически они должны были всегда оставаться острыми, как бритва, но сегодня вечером, когда девушки закончили работу, они зашли ко мне с небольшим количеством кокаина.
  
  “Нет”, - сказал Греко. “На случай, если нас вызовут, понимаешь, Ник?”
  
  Но они подняли его на смех.
  
  Ник был в некотором роде балбесом, и он смешил девочек. Ему было шесть футов три дюйма, у него была длинная тощая шея и кадык, который ходил вверх-вниз. Это был его первый выезд из Нью-Йорка, если не считать Катскиллс. Дорал поразил его. Греко это понравилось. Он был на два года старше. Он дважды был в Майами, один раз с пожилой женщиной, другой раз с мужчиной.
  
  ДеЛука позвонил из вестибюля. Ник был ближе всех к телефону, но в тот момент он был занят, и Греко ответил. По внезапности он сразу понял, что они вот-вот начнут отрабатывать свои деньги.
  
  “Сейчас буду”. Он повесил трубку. “Ник, это для нас”.
  
  Ник утверждал, что займет всего минуту, но Греко заставила его встать, несмотря на жалобы девушек. Он сделал шаг назад и сел на пол.
  
  “Поговорим о диззи”.
  
  “У тебя есть примерно минута, чтобы перестать кружиться голова”, - строго сказал ему Греко. “Мы будем водить машину”.
  
  “О, посади меня в машину и укажи направление, со мной все будет в порядке”.
  
  Но прежде чем он смог сесть в машину, ему пришлось подняться с пола и зайти в ванную, где Греко позволил ему постоять минуту или две под обжигающим холодным душем. Сам Греко слегка шатался. Стоило ему на мгновение ослабить концентрацию, и все сходилось, как проколотое яйцо. Он не боялся действий. Инерция поддерживала его. Но если бы ему пришлось сидеть и кого-то ждать, это был бы ад - бодрствовать.
  
  Ник вышел из ванной все еще мокрый. Девочки подумали, что он пытается их развлечь, потому что постоянно засовывал руки не в те рукава и застегивал пуговицы не в том порядке. Как только Греко более или менее оделся, он отнес маленькую сумку airlines в ванную.
  
  “Ник, у меня кое-что для тебя есть”.
  
  Ник старался, Греко сказал бы это за него. Он засунул пистолет за пояс под свободной мексиканской рубашкой. Когда он возвращался в спальню, пистолет выскочил и упал на ковер.
  
  Девушки сразу стали серьезными. Одна из них сказала: “Ого”. Другая, по имени Линда, вскочила с кровати и подбежала к Греко. “Я хочу прийти. Я никогда не видел ни одного. Я не буду мешать. Я просто буду, знаете ли, частью обоев ”.
  
  “Не будь тупым”.
  
  “Я серьезно. Я могу одеться в спешке. Позволь мне! Я поведу машину ”.
  
  “У нас уже есть один гонщик, - сказал Ник, - так что заткнись, пока я тебя не поколотил”.
  
  “Ник-и”.
  
  Она продолжала умолять их, когда они пытались закончить, и Нику пришлось нанести ей удар слева, от которого она упала. Пистолет снова выскочил.
  
  “Мы вернемся”, - сказал Греко девушкам. “Оставайтесь мокрыми”.
  
  Ник дошел до лифта, опираясь на одну стену. “Я скажу тебе вот что, я почувствовал себя лучше”.
  
  “С тобой все будет в порядке”, - заверил его Греко.
  
  В лифте Ник выпрямился во весь рост и приветливо улыбнулся ему. Но лифт поехал вниз слишком быстро, и Ник оказался на уровне гаража, где все обвисло. Он хотел сесть за руль, чтобы доказать, что это возможно, но Греко отказался совершить самоубийство. Он аккуратно выполнял повороты. С пистолетом в кармане он останавливался на красный свет, хотя встречного движения было немного. ДеЛука был припаркован на Коллинз-авеню около Сороковой. Он вышел из своей машины и сел в их. На нем были темные очки, которые Греко счел показными в это ночное время. Он был абсолютно трезв. Боже милостивый, неужели он был трезв! Ник продолжал смотреть прямо перед собой, покачиваясь на ремне безопасности. Возможно, он спал. Немного сна пошло бы ему на пользу, если бы у него хватило здравого смысла не храпеть.
  
  Следуя указаниям Делуки, они пересекли длинную дамбу и оказались в самом Майами. Чуть позже они остановились перед боулингом в дешевом районе.
  
  “Парня зовут Соупи Симпсон”, - сказал ДеЛука. “Он собирается дать тебе кое-какую информацию. Пару имен и где ты можешь их найти. Назови ему Хоумстед. Расскажи ему о строительной херне, инструментах и тому подобном. Кто брал? Возможно, тебе придется выбить это из него. С этим тоже все в порядке. Ник, ты слушаешь? ”
  
  “Он просто отключился на минуту”, - сказал Греко, сильно толкнув своего друга. “Просыпайся, глупец”.
  
  
  Дауни еще раз объяснил это по дороге в трейлерный парк.
  
  “Я не знаю это конкретное место, но я знаю, как они устроены. Там будет временная зона для кемперов и фургонов. Вы можете приехать на своем собственном трейлере или арендовать один из их. У меня есть веская причина быть здесь и задавать вопросы. Я нетерпеливый полицейский, преследующий ниточку, пока она не остыла. Так что я пойду со всем начистоту и покажу им значок ”.
  
  Плечо Вернера было перевязано. Он нянчился с этой рукой, почти ничего не говоря. Пэм удивила Дауни, мгновенно согласившись, что у них не было выбора. Они должны были это проверить. Они совершили несколько преступлений, чтобы зайти так далеко. Они полностью изменили свою личность. Затем кто-то другой, который вообще ничего не вкладывал, ушел с призом. Полные любители, пара мелких воришек. Без загрузчика они не могли быть опасны. У нее был только один вопрос. Если бы у этих воров действительно была Канада, отвезли бы они его на стоянку трейлеров, где машины припаркованы локоть к локтю и все должны знать друг друга?
  
  Дауни решил, что это именно то место, куда они его отведут. Они ничего не подготовили. И это была действующая договоренность, чтобы с Канадой можно было обращаться как с еще одной украденной собственностью, более ценной, чем большинство других. Его свяжут, заткнут рот кляпом, а голову засунут в мешок. Отсутствие уединения пошло на пользу. Это было огромное место. Машины приезжали и уезжали. Арендная плата была внесена заранее, чтобы транзитные пассажиры могли уехать до рассвета. Заведутся моторы, загорится свет. Никто не заметит и не вспомнит.
  
  Они проехали через Лейзер-Сити, следуя указателям. Парк находился в одной восьмой мили от шоссе. Он, безусловно, был огромным. Это был сезон сбора урожая, и один участок был зарезервирован для мигрантов. Полупостоянные трейлеры были установлены на блоках, а между ними было парковочное место для одной машины. Это впечатляло, хотя бы потому, что эффективно использовался каждый дюйм доступного пространства.
  
  Офис был закрыт. Дауни постучал в дверь. Когда сердитый старик вышел посмотреть, что ему нужно, Дауни показал свой значок Майами, и ему разрешили взглянуть на кассу.
  
  Затем они проникли в лагерь, нашли нужный им перекресток и стали искать номер. Там был трейлер, но не пикап, который к нему прилагался.
  
  “Думаю, они еще не вернулись”, - сказал Дауни. “Я не знаю, хорошо это или плохо. Если они его не привезли, мы подвесим их за ноги и вытрясем из них все ”.
  
  Через несколько минут с шоссе свернула грузовая машина, пикап тащил за собой жилой прицеп.
  
  “Давайте припаркуемся”, - сказал Дауни. “Пикап - это могли быть они”.
  
  Они были неподвижны и, следовательно, как надеялся Дауни, практически невидимы, когда подъехал пикап с прицепом. В кабине было двое мужчин, один с рыжими волосами. Они свернули на другую улицу, проехав почти до конца очереди, прежде чем бросить трейлер. Затем, вместо того чтобы припарковаться там, они вернулись на стоянку, которую арендовали Бенджамин и Вон.
  
  “Наши ребята”, - сказал Дауни. “Если Канада будет в этом трейлере, это будет легко”.
  
  “Если”, - сказал Вернер с заднего сиденья, и это было его первое слово за некоторое время.
  
  
  В Хоумстеде и вдоль окружных дорог на юг и восток скрипачи и сборщики инструментов убрали свои инструменты на ночь. Последние выпивохи возвращались в парк, чтобы поспать несколько часов, прежде чем отправиться на новый день в поля и на тренажерах. Когда Шейн увидел пикап с прицепом, въезжающий с шоссе, он разбудил Рурка.
  
  “Майк?” Сказал Рурк, садясь. “Пошел поспать на минутку. Ты что-то сказал?”
  
  “Они вернулись с товаром, который им продал Супи. Ты помнишь, что мы здесь делаем?”
  
  “Думаю, да”, - сказал Рурк, почесываясь. “Мы охотимся за парнями, которые пытались отхватить Канаду, только вместо этого вы с Фридой отхватили его. И они думают, что вы на самом деле двое других парней - подождите, я разберусь через минуту ”.
  
  “Это достаточно близко. Двое других парней, у которых есть концессия на грабежи на стройплощадке, и вот они идут”.
  
  “За исключением того, что Канада ...”
  
  “Здесь, с нами, крепко спит, а не в трейлере, где, по мнению похитителей, он находится. У тебя получилось. Ты можешь не заснуть?”
  
  “Если это запах кофе, то я чувствую”.
  
  “Только что приготовлено”, - сказала Фрида.
  
  “Майк, скажи мне еще раз, чего ты от меня хочешь, чтобы я сделал, чтобы я был уверен, что все правильно понял”.
  
  “Ты запасной. Мы с Фридой будем в трейлере. Мы настроим его так, чтобы он соответствовал сюжету. Если я ошибаюсь во всем этом, или если я прав, и они на это не купятся, или если случится что-то, что их отпугнет, мы зря потратим ночь. С другой стороны, если это сработает, то должно сработать до конца. Они будут приходить по одному, а мы можем справиться и с тремя. Если увидишь больше трех, позови копов. Не ложись снова спать. ”
  
  “Засыпал ли я когда-нибудь, когда должен был бодрствовать? Ну, может быть, раз или два, но никогда в чем-то настолько важном”.
  
  Пригибаясь, Шейн и Фрида осторожно пробирались зигзагами по шахматной доске из припаркованных машин. Она натянула свободный свитер, под которым скрывалась наплечная кобура. На ней все еще была ее задорная рыбацкая шапочка. Шейн работал над дверью со своим снаряжением для сбора мусора и небольшим фонариком. Когда он открыл ее, она вошла вместе с ним внутрь.
  
  Огромное загрузочное колесо занимало большую часть пространства от пола до потолка в главной комнате. Остальная добыча, добытая при ограблении усадьбы, была аккуратно разложена по шкафам и под кроватями. Используя только вспышку карандаша и соблюдая осторожность при этом, они подготовили сцену. Фрида принесла из фургона спальный мешок. Они набили его подушками, чтобы создать иллюзию объема Канады, и привязали веревкой к одной из кроватей. Шейн поднял штору в той спальне ровно настолько, чтобы кто-нибудь снаружи мог заглянуть внутрь и увидеть на кровати нечто, похожее на заключенного, накачанного наркотиками и беспомощного.
  
  Затем они приготовились к ожиданию.
  
  
  После первого разочарования, которое длилось пару часов, Дауни снова почувствовал удачу. Ему нравилось, когда он следовал интуиции, и эта интуиция оправдывалась. Он интерпретировал ту сцену на стройплощадке профессиональным взглядом. Он отправился прямиком к единственному человеку в Майами, который мог рассказать ему то, что он хотел знать, - личности официально санкционированных воров. Теперь он был на сто процентов уверен, что Ларри Канада с ценником в миллион долларов, привязанным к его большому пальцу ноги, был припаркован внутри этого трейлера, ценная собственность , ожидающая, чтобы ее угнали обратно. Он должен был быть там. Никакая другая возможность не соответствовала фактам. Но поскольку два человека из его группы все еще были настроены несколько скептически, он провел последнюю разведку. Любители, против которых они выступали, допустили типично дилетантскую ошибку, оставив один из решетчатых блайндов в трейлере лишь частично опущенным. Он внимательно заглянул внутрь. Это была Канада, все верно, застегнутая на молнию в сумке для мумий. Эти контуры были узнаваемы безошибочно.
  
  Теперь они могли сделать это разными способами. Воспользовавшись внешней будкой рядом с офисом, он позвонил в ближайшую казарму, где хотел узнать, кто звонит, чтобы они могли записать это. Он сказал им забыть об этом, он не хотел закончить жизнь в заливе с ногами в бетоне. У него было для них вот что. Определенные люди на стоянке трейлеров Leisure City забрали партию высококачественного венесуэльского коричневого мяса в Ки-Уэсте. Они уже избавились от большей части, но осталось еще достаточно, чтобы кое-кому приятно перекусить. Если они были готовы потратить время, он был готов назвать им имена и номерной знак их автофургона, потому что его лишили его доли в том, что должно было стать прибыльной сделкой.
  
  Ранее Дауни использовал свой личный тайник для переговоров с Симпсоном. Лично он испытывал ужас от всего этого, но иногда это был единственный способ получить информацию. У него в машине было еще три унции в коричневом конверте. Бенджамин и Вон оставили пикап незапертым. Дауни прокрался мимо и положил конверт на пол под переднее сиденье - первое, на что смотрит полицейский, обыскивая автомобиль.
  
  
  Они оставили Делуку в Майами. Греко не ожидал, что такой человек, как Делука, будет играть на уровне "укажи и стреляй", но, учитывая, что они были незнакомцами в городе, было бы полезно поехать с ними и убедиться, что они едут в правильном направлении по федеральной трассе. Стрелки в аэропорту чертовски запутались, и Греко потратил час, прежде чем смог привести себя в порядок. Ник все это проспал. Он был в ужасном настроении, когда проснулся, подавленный и параноидальный, и Греко пришлось провести с ним настоящую беседу в раздевалке - не подводи своих друзей, и так далее, и тому подобное - и сказать ему, как легко все будет. На самом деле это должно было быть легко, иначе они вернутся к девочкам и скажут Делуке, что не смогли найти толстяка.
  
  По словам Делуки, Канаду похитили не профессионалы, которые знали, что делают, а пара недалеких бопперов. Их цель будет обездвижена, без телохранителей, точно определена, ее легко сбить с ног. Казалось бы, похитители убили его, и было бы меньше шума. Верные сторонники Канады не думали бы о мести, и переход прошел бы гладко. Пойдут слухи, что все это спланировал Делука, но ничего страшного. Это покажет, что он способен работать головой. Если он видел шанс избежать неприятностей для себя и своих людей, он им пользовался.
  
  Греко привык к парковкам, но эта, разбитая посреди недружелюбной сельской местности, была нелепой. Сначала он думал, что это будет похоже на поиск одной конкретной машины на стадионе "Ши" во время двойного удара "Метс", короче говоря, невозможно. Они искали белый пикап с кузовом-кемпером над кабиной. Оказалось, что таких было не так уж много. Они колесили по улицам, пока не нашли его. Что теперь делать? Насколько он мог судить, только одна дорога соединяла припаркованные трейлеры с шоссе. Дорогу могла перекрыть единственная машина. Всякий раз, когда Греко заходил в ресторан, он оглядывался в поисках выхода, прежде чем сесть, потому что хотел иметь выбор направления. Он решил, что здесь можно сделать только одно - оставить машину на шоссе и войти пешком. Он поехал обратно, нашел заросшее травой место, где мог остановиться, затем, отъезжая, поднял капот, чтобы указать на неисправность двигателя на случай, если кому-то интересно.
  
  Нику это не понравилось. Его туфли на платформе были предназначены для ходьбы по коврам, а не по земле. Греко объяснил это так: если их поймают там, когда их машина окажется не с той стороны баррикады, у них будут проблемы. В этой части мира не было станций метро. Им нужны были колеса.
  
  Ник продолжал ворчать. Он попробовал ходить в носках. Это получилось ненамного лучше. Из-за растительности доносились странные звуки. К тому времени, как они вошли, он сильно прихрамывал. Греко сразу увидел один изъян в своем плане. Здесь никто не ходил пешком. Они выделялись своими ногами, особенно в одежде из Майами-Бич. Поэтому он взял канистру с бензином рядом с одним из темных трейлеров. Теперь, если кто-нибудь их видел, они ехали за бензином.
  
  “Я не думал, что все будет так”, - пожаловался Ник.
  
  Греко тоже. Прожив всю свою жизнь в городе, он предпочел бы городское местоположение. На сегодняшний день он убил двух человек. В первый раз он был зол. Парень солгал ему и обманул, и он заслужил то, что получил. Греко был удивлен тем, как мало это повлияло на него. Он думал, что это будет скорее кайф. В следующий раз его отвезли в бар в Южном Бронксе. Его человек не знал его, но он увидел что-то в манерах Греко. У него было красноватое лицо с маленькой картой системы кровообращения на щеках, и в одну секунду он стал белым, как лист бумаги. Он отпрянул назад, подняв руку. Это было мило.
  
  Теперь, если он преуспел в этом, это может привести к чему-то другому. Ходят слухи: Греко не только стрелок со штангой с короткой дистанции, он парень, который может попасть в хороший вираж. С этой работой в Бронксе мог бы справиться любой. Но преследовать кого-то в незнакомой обстановке с неопытным партнером, пройти через это и выйти сухим из воды - за такого необычного поступка вы можете назвать свою собственную цену.
  
  “У тебя все еще есть пистолет”.
  
  “Матерь Божья”, - воскликнул Ник, хлопая себя по животу. Затем он издал свой дурацкий смешок. “Конечно, я понял. Прекрати писать в штаны”.
  
  Это была его первая шутка за час, а значит, он чувствовал себя лучше. Греко был остер и готов. Симпсон, напуганный наркоман, сказал, что были припаркованы две машины отдельно, трейлер с украденными вещами и их собственный пикап. Пистолет приставлен к их голове. “Где этот гребаный трейлер?” Нет смысла устраивать резню; свяжи придурков после того, как они сказали ему, что этого будет достаточно. Затем Канада. Удушение было бы тише, аккуратнее.
  
  В пикапе он прошептал Нику указания. Они достали пистолеты. Но краем глаза он заметил полицейскую машину, мигавшую на выезде с шоссе. Это не могло иметь никакого отношения к ним, Греко и Нику, потому что, насколько они были обеспокоены, они еще ничего не сделали.
  
  “В чем дело, в чем дело?” Прошептал Ник.
  
  Еще одно отличие трейлерной стоянки от обычной заключается в том, что большинство автомобилей слишком высокие, чтобы их можно было разглядеть сверху. Полицейская машина появилась, появляясь и исчезая. Когда машина свернула на их улицу, Греко ударил Ника по плечу, и они, пригнувшись, скрылись из виду. Это был трейлер на блоках, достаточно далеко от земли, чтобы Греко не думал, что на их одежду попадет слишком много масла.
  
  Патрульная машина остановилась рядом с пикапом Бенджамина-Воана, и оттуда выскочили копы.
  
  “Встряхнись”, - сказал чей-то голос.
  
  Двух парней внутри грубо разбудили и заставили выйти, пока обыскивали грузовик. Когда что-то нашли под передним сиденьем, копы были чрезвычайно довольны, парни были удивлены и возмущены. Упоминался ордер на обыск. Так получилось, что у копов был ордер именно на этот пикап с правильным номером. Насколько мог понять Греко, это было дело о наркотиках. Было много громких разговоров. Зажегся свет, и люди в трейлере над ними начали двигаться. Греко положил руку на поясницу Ника, чтобы тот не дрожал и не передавал свою дрожь на пол трейлера. Один из копов частично прополз под пикапом с фонариком. Греко и Ник, находясь всего в одной машине от нас, лежали абсолютно неподвижно, надеясь, что их примут за неровности грунта.
  
  Наконец все закончилось, и местность начала успокаиваться. Мужчина над ними захотел немного секса, прежде чем снова лечь спать. Женщина этого не сделала, и она одержала верх. Ссору было отчетливо слышно через весь зал. Время тянулось медленно для двух ньюйоркцев. Могли ли они что-нибудь сделать сейчас, кроме как разойтись по домам? Они не могли проникнуть в каждый незанятый трейлер на территории в поисках того, в котором находилась Канада. ДеЛука бы это понял.
  
  И все же Греко не был готов сдаваться. Когда ребята сказали, что никогда не видели этого конверта, это прозвучало искренне. И если они грабили в Хоумстеде, то не могли же они быть в Ки-Уэсте и подбирать дерьмо, не так ли? Так что, если бы кто-то хотел убрать их с дороги, было бы легко пройти мимо и бросить конверт в грузовик. Не повредит задержаться здесь на несколько минут и выяснить.
  
  Нику захотелось отлить. Греко сказал ему, ради Бога, перевернуться и отлить. Поток резко оборвался, когда послышались приближающиеся шаги.
  
  Двое мужчин и женщина остановились возле пикапа. Один из мужчин сказал: “На домкрате есть ручка. Когда шар и гнездо соединяются, ты снимаешь верхнюю половину и цепляешь цепи. Подключаешь электричество. Я хочу сделать это за один проход, если смогу, и убираться отсюда побыстрее ”.
  
  Женщина нервно сказала: “Вы действительно уверены, что Канада там? Я думаю, мы должны проверить, проникнуть внутрь ”.
  
  “Слишком много людей еще не спят. Разве я его не видел? Если это была не Канада, то что он делал привязанным к кровати?”
  
  “Стирка или что-то еще?” предположил другой мужской голос.
  
  “Говорю тебе, я видел, как он дышал”.
  
  
  Глава 12
  
  
  Внутри трейлера с приманкой Шейн услышал, как мимо проехал грузовик, затормозил и вернулся. Фрида спала. Она мгновенно проснулась от его прикосновения.
  
  У водителя пикапа либо был наметанный глаз, либо он получал правильные указания; он сделал заминку одним движением. Кто-то резко заговорил. Для Шейна это прозвучало как голос, который выкрикивал команды в Канаду через мегафон.
  
  Фрида была на ногах, в руке у нее был пистолет. “Забрать их сейчас?” - прошептала она. Шейн покачал головой. На этот раз он был вооружен, но хотел, по возможности, обойтись без стрельбы. Вокруг них спало слишком много людей. Рурк последует за ними, когда они уйдут. Если они были в меньшинстве, он мог позвать на помощь по телефону в фургоне.
  
  Они отделались легким испугом. Широкая дорога была изрыта чередой мелких лежачих полицейских. Первую из них они сделали слишком быстро, и из-за толчка большая шина payloader отклонилась от стены. Шейн втиснул ее обратно. При первом осмотре он заметил двустороннюю телефонную систему на маленькой кухне. Обычно эти устройства были сконструированы таким образом, чтобы только на одном конце была кнопка разговора. Другой конец никогда не прекращал передачу. С помощью фонарика он нашел нужный инструмент и прибавил громкость.
  
  “Перестань ныть”, - сказал чей-то голос, и ему ответил другой, слишком слабый, чтобы его можно было расслышать.
  
  Первый голос: “О, все прошло прекрасно. Гладко, как шелк. Покажи этим деревенским разгильдяям пару унций настоящего H, и они свихнутся. Небольшая неразбериха сейчас только к лучшему. Замутите воду, понимаете? Дело в том, что мы полностью анонимны ”.
  
  “Я продам тебе свою долю прямо сейчас за шестьдесят тысяч”.
  
  “Если бы у меня было шестьдесят тысяч, я бы поддержал тебя в этом, парень. Я думаю, Ларри хотел бы установить рекорд, не так ли? Помоги имиджу. Из-за всех этих дополнительных проблем нам следует пересмотреть цифры. Как звучит миллион с четвертью? Через мгновение: “Ну, черт возьми, целый миллион. Это легче принять ”.
  
  “Пожалуйста, все помолчат минутку”.
  
  Это был женский голос.
  
  
  Долгое ожидание под трейлером сделало Греко вялым. Они должны были вернуться в свою арендованную машину к тому времени, когда пикап и трейлер воров выехали со стоянки. Он пытался продумать их следующий ход наперед.
  
  И тут ему в голову пришла поистине сенсационная идея, лучшая идея на данный момент. Взрыв и пожар! Ранее он сорвал у кого-то канистру с бензином, чтобы было что унести. Теперь он побежал обратно за ней. Ник хотел знать, что он делает.
  
  “Расскажу тебе через минуту”.
  
  
  Пэм, сидевшая между двумя мужчинами в кабине пикапа, испытывала разного рода давление, доносившееся на нее с противоположных сторон. Эта сила и уверенность Дауни, как она начинала видеть, маскировали своего рода тупость. Что вообще заставляло людей сдавать экзамен в полицию? Что бы это ни было, у Дауни этого было в избытке. В той тройке он был опытным человеком. Когда он говорил, все в его тоне и манерах говорило о том, что он знал, о чем говорил. События часто доказывали, что это не так. Его это никогда ни капельки не беспокоило. Его эго было железным. Он хотел большего, чем уступчивости, он хотел восхищения.
  
  Пока он вел машину, его рука опустилась на свое обычное место на внутренней стороне ее бедра. Возможно, он забыл Вернера. Возможно, это было просто объявление о том, как все будет дальше. Было невозможно сказать, о чем думал Вернер.
  
  Дауни решил поехать на стоянку грузовиков, где они оставили машину Вернера, и посадить Канаду в нее до конца путешествия. Было бы нелегко маневрировать таким мертвым грузом между машинами, но когда они доберутся до Майами Хайтс, они смогут разгрузить машину в гараже с опущенной дверью. Трейлер не будет замечен на подъездной дорожке. Потом они могли бы разобраться с машинами.
  
  
  В данный момент на огромном поле не было посевов. Вокруг осталось некоторое количество растительного мусора, но на отравленной почве абсолютно ничего не росло. Ник нес свои ботинки. Они двигались со скоростью, средней между прогулкой и неуклюжим бегом. Раньше были облака. Теперь были звезды, и Греко казалось, что всякий раз, когда он поднимал взгляд, он видел метеор. По пути они целились в огни лагеря. Теперь там не было ничего, кроме звезд, и даже они, казалось, не хотели стоять на месте.
  
  Ник непрерывно ругался. Каждый раз, когда он наступал на что-то острое, он ненавидел Греко еще больше. Он думал, что было глупо оставлять машину так далеко. Этот трейлер отъедет через минуту, и если к тому времени они не будут в своей машине, то не смогут надеяться обогнать его. Это вина Греко, но виноваты будут они оба.
  
  “ДеЛука не станет слушать алиби. Он отрежет нам яйца ”.
  
  “Или дай нам медаль, одну”.
  
  Газовый баллончик продолжал стучать по ноге Греко, и у него возникло искушение выбросить его. Но он держался за него. Им все еще предстояло пройти, когда под светящимся знаком показалась комбинация пикапа и прицепа.
  
  “У нас ничего не получится”, - выдохнул Ник.
  
  “О да, мы это сделаем”, - мрачно сказал Греко.
  
  Взяв напарника за руку, он бежал с ним, пока они не сбились с шага, и ему пришлось отпустить его. Но здесь земля была более ровной, и внезапно они оказались на дороге. Пикап начал разворот, и Греко остановил Ника, чтобы их не было видно в свете фар. Еще одно недостойное движение, и Греко, с полным ртом грязи, надеялся, что оно может оказаться последним.
  
  Он побежал вперед, захлопнул поднятый капот машины и вернулся на тротуар к тому времени, как Ник прихрамывал. Задняя часть трейлера, освещенная, как витрина Macy's, исчезла вдали. Еще одно транспортное средство для кемпинга, на этот раз фургон - "Додж", подумал Греко, - выехал из парка.
  
  “Во что мы ввязываемся, в перестрелку?” Потребовал ответа Ник. “Три человека - это уже слишком много”.
  
  “Черт с ними”, - сказал Греко, вынужденно улыбнувшись. “Никакой стрельбы. Мы собирались поджечь мать”.
  
  “Как, бросать спички?”
  
  “Как ты думаешь, зачем я потащил эту чертову канистру? Там плещется бензин”.
  
  Несмотря на свое ошеломление, Ник воспользовался моментом, чтобы понять это. “Ты имеешь в виду угостить их коктейлем”.
  
  “Именно это я и имею в виду. Они даже не узнают, что произошло. ДеЛуке это понравится ”.
  
  Он быстро переключал скорость, выжимая из машины все ускорение, которое она была готова им дать. На заднем сиденье у них была бутылка рома. Ник по дороге выплеснул ее в окно. Когда бутылка опустела, он кивнул Греко. Греко остановился, чтобы дать ему налить. Без воронки он пролил совсем немного. Когда Греко не смог найти тряпку, Ник принес носок, который смочил газом и туго закрутил, чтобы получился фитиль.
  
  
  Шейн на кухне движущегося трейлера внимательно прислушивался к разговору в кабине. Водитель продолжал хвастаться тем, как хорошо он прочитал сцену на горячем заводе. Он был тем, кто настаивал, что они не должны сдаваться. И знали ли они почему? Потому что он знал менталитет преступника.
  
  Женщина подкалывала его все более и более открыто. Он еще не понимал.
  
  “Майк”.
  
  Фрида настойчиво махала рукой с порога. Шейн подскочил, чтобы присоединиться к ней.
  
  Она откинула планки, когда огляделась, чтобы убедиться, что Рурк в фургоне выехал вслед за ними. Фургон был в восьмой части мили позади, двигаясь неторопливо на комфортных сорока пяти, минимуме на этой дороге. Теперь Шейн увидел, как черный седан начал выезжать, чтобы обогнать их.
  
  Фрида прошептала: “Они подходили раньше и отступали. Двое мужчин. В них есть что-то особенное”.
  
  Шейн разглядел номер машины, когда она подъехала ближе. Это был арендованный "Форд" из автопарка "Герц". Водитель, молодой и смуглый, сжимал руль так, словно собирался войти в опасный поворот с заносом, хотя шоссе здесь было прямым, как линейка. Мужчина рядом с ним вертел что-то у себя на коленях.
  
  Это не могли быть копы. Канадцы не стали бы ездить на арендованной машине. Тем не менее Шейну показалось, что на переднем сиденье мерцает странное электричество. Его взгляд метнулся к нему. 357. Это было в другом конце трейлера, где они расположили лампы так, чтобы их лучи падали на дверь.
  
  На мгновение второй мужчина в "Форде" посмотрел прямо в окно трейлера. Его лицо исказилось. Его голова качнулась на конце похожей на стебель шеи. Его руки взметнулись вверх, и когда Шейн увидел пламя зажигалки, он быстро пришел в себя. Времени на пистолет не было. Он отшвырнул ногой стул и сместил большое загрузочное колесо. Он начал двигаться, и Шейн сильно толкнул его, когда он проезжал мимо. Он сильно ударился о заднюю стенку. Внезапное изменение веса заставило трейлер вильнуть в сторону "Форда".
  
  
  Два окна были почти параллельны, когда это произошло, окно у локтя Ника и окно трейлера. Греко нажал на тормоз, что дало ему достаточно времени. Это был легкий боковой бросок, но он должен был разбить стекло и пробиться сквозь жалюзи.
  
  Со слабым металлическим звоном машины соприкоснулись. Греко увидел, как загорелся "рыбий хвост", и инстинктивно дернулся в сторону. Это было нечто большее, чем легкое столкновение, что сбило Ника с толку. Ему не терпелось убедиться, что пламя разгорелось. Он должен был коснуться мяча и бросить его одним движением, и он не мог позволить себе промахнуться. Если бы он промахнулся и горящий газ, не причинив вреда, полился на шоссе, канадские похитители поняли бы, что на них напали, и достали бы оружие. Греко пришлось бы держаться рядом, и именно Ник принял бы на себя основную тяжесть стрельбы. Три человека, три пистолета, а в наши дни женщины тоже умеют стрелять, знаете ли.
  
  Когда бампер трейлера врезался в панель задней двери, сминая ее внутрь, бросок уже начался. Ник в ужасе отшатнулся, когда прямо перед его глазами взорвался огненный шар.
  
  Бутылка разбилась о край оконной рамы, разбив стекло, и часть горящей жидкости попала в прицеп. Но большая часть взрыва попала обратно в Ford. Ник изумленно закричал, размахивая руками, как человек, на которого напали шершни.
  
  “Стоп! Стоп!”
  
  Греко боролся с рулем. Он вильнул назад по обеим полосам и, наконец, заставил машину резко остановиться в грязи.
  
  Ник упал, издавая резкие, пронзительные крики. Его свободная рубашка была в огне. Он стянул ее через голову, поджигая волосы. Греко грубо обнял его и потушил пламя руками.
  
  Тонкие крики Ника перешли в стоны. “Это больно, Греко, это больно”.
  
  У Греко тоже болели руки, но это не означало, что они могли стоять и жалеть себя. Их хороший план провалился по причинам, которые Греко был не в состоянии понять. Этот трейлер вел себя так, как будто Кинг-Конг или кто-то еще толкнул его. Он уже скрылся из виду дальше по дороге. Бензин, который Ник расплескал, когда наполнял баллон, со свистом загорелся, и салон "Форда" на переднем сиденье яростно горел. Греко попятился. Это был пожар, который никто не потушил бы своими руками.
  
  Фары приближались к ним. Это был тот же фургон "Додж", который он видел выезжающим со стоянки трейлеров. Когда Греко увидел, что они не намерены останавливаться, он выскочил, размахивая обеими руками и крича.
  
  Фургон вильнул вправо, пытаясь проехать внутри. Греко выхватил пистолет и выстрелил через лобовое стекло. Это было сделано без прицеливания, но он прицелился в следующего, и когда водитель понял, во что целился Греко, а с такой дистанции промахнуться было маловероятно, он нажал на тормоза и проехал в заносе в паре футов от пылающего Ford.
  
  Греко был так зол на этого парня за отсутствие заботы о товарище-автомобилисте, попавшем в беду, что был готов пристрелить его, если тот не уберется по собственной воле. Он, должно быть, передал эту цель, и водитель, высокий худощавый парень в очках, соскользнул на землю, вибрируя.
  
  “На кой черт тебе пистолет? Я отвезу тебя”.
  
  “Иди туда”, - прорычал Греко.
  
  Делая то, что ему сказал пистолет, худой мужчина скрылся в сорняках. Греко крикнул Нику, который стоял на обочине, не в слишком хорошей форме. Еще один крик вывел его из задумчивости. Он поискал свой пистолет. Вероятно, он все еще был в горящей машине. В следующий раз Греко действительно закричал, и Ник направился к нему. Им нужны были оба оружия, но то, что Греко чувствовал сейчас, говорило о том, что он был готов сразиться со всем экипажем, используя только зубы и ногти.
  
  
  Глава 13
  
  
  Занавески вспыхнули. Газ плеснул до противоположной стены. Украденное со строительной площадки оборудование, наряду со всем остальным, было разбросано в результате столкновения. Где-то должен был быть огнетушитель, но не было времени его искать.
  
  Отличная шина заблокировала их от худшего поворота, и она прочно застряла. Ковер от стены до стены был бы самой серьезной проблемой. Фрида держала в руках тяжелую драпировку. Огонь отступал после каждого замаха, но мгновенно восстанавливался. Загорелся диван. Теперь они были заблокированы от двери.
  
  Пока они продолжали двигаться с той же скоростью, они могли поддерживать огонь в этой комнате. В тот момент, когда они остановятся, все взлетит на воздух. Рукояткой пистолета Шейн выбил стекло из окна спальни рядом с подушками, которые он разложил так, чтобы выглядеть как человек без сознания. Затем он нажал кнопку разговора по двустороннему телефону.
  
  “Твой трейлер горит. Остановись”.
  
  По глухому звуку он сразу понял, что из-за раскачивания трейлера оборвалась связь. Должен был быть какой-то способ привлечь внимание людей в кабине. Если бы они с Фридой одновременно вылезли через противоположные окна, они все еще могли бы совершить захват.
  
  Он искал, что бы бросить. Первое, что он рассмотрел, был кислородный баллон сварочного оборудования. Ему пришла в голову другая возможность. Он вспомнил, как бросил горелку в ковш загрузчика. Если бы он смог найти это, то смог бы срезать им путь наружу и забраться в пикап.
  
  Фрида бросала мебель в огонь, пытаясь развести огонь. Ничего не получалось.
  
  “Продержаться три минуты?” Крикнул Шейн.
  
  “Попробуй”.
  
  Он заметил горелку. Он нашел ацетилен и в спешке подключил его. Слишком сильно надавив, он сломал свою последнюю спичку. Он вырвал страницу из кулинарной книги, скрутил ее в длинный жгут и поджег на костре. В следующий момент факел заплевал. Он отрегулировал состав смеси, изменив пламя с оранжевого на горячее, ярко-синее.
  
  Сметая все со своего пути, он начал работу над стеной. Пламя прошло сквозь тонкий лист металла, как нож сквозь мороженое, оставив обугленную линию от пола до потолка. Фрида отступила по коридору, используя свою драпировку как цеп, пока он заканчивал грубую дверь. Когда разрезы соединились, металлическая секция упала внутрь.
  
  “Frieda.”
  
  Она потеряла свою кепку. Ее волосы растрепались, а лицо было измазано сажей. Она выглядела великолепно, как всегда.
  
  Держась одной рукой, он дотянулся до пикапа и открыл заднюю дверцу. Он остался там, переступив порог, пока Фрида протискивалась мимо. Внезапная смена направления движения выбросила бы их обоих на шоссе, но инженеры, проектировавшие шоссе, верили, что самая прямая дорога - самая короткая и быстрая, а значит, и лучшая. Пламя охватило кухню и одну спальню. Фрида переместила хватку с зазубренного металлического края на плечо Шейна, затем на крышу пикапа и забралась внутрь.
  
  Шейн последовал за ней. Их скорость упала до тридцати и продолжала падать. Возможно, водитель наконец понял, что позади него происходит что-то необычное.
  
  Шейн присел, чтобы отключить сцепку. Он отцепил цепи и щелкнул защелкой. Мяч по-прежнему плотно сидел в гнезде. Взяв себя в руки, он сильно ухватился за бампер, и горящий трейлер вырвался на свободу.
  
  
  Еще через десять миль им придется менять машины. Когда Дауни увидел приближающиеся к нему фары - обычного черного "Форда" или "Шевроле", беспокоиться не о чем, за исключением того, что, будучи главным, именно ему приходилось беспокоиться обо всем, - он поднял с колена темные очки. Ранее он выключил подсветку приборной панели. Пэм собиралась закурить сигарету. Он сказал ей подождать, пока машина не проедет мимо.
  
  “На самом деле, - сказал он, глядя в зеркало, “ ложись на пол. Пикап и трейлер, двое мужчин и девушка. Никогда не знаешь, они могут просто вспомнить”.
  
  Пэм соскользнула на пол и потянула Вернера за штаны, пока он со вздохом протеста не последовал за ней. Фары приближались, слишком медленно. Дауни решил затормозить, как только они поравнялись, рассчитав время так, чтобы они не заметили его стоп-сигналов, и позволил им проскочить мимо. Но затормозила и отступила другая машина.
  
  Пэм, лежа на полу, поняла, что что-то не так. “Джек?”
  
  “Кто-то хочет поиграть в игры”.
  
  Верхнее зеркало было закрыто кузовом кемпера. Он ехал с двумя большими боковыми зеркалами. Их свет падал ему в глаза.
  
  “Ползучая паранойя”, - заметил Вернер. “Бедный Джек, все за ним гоняются”.
  
  “Если они хотят пройти, почему они не проходят? Мы делаем только сорок пять. Вот это ползет”.
  
  Огни снова приближались к нему, но уже медленнее. У Дауни был импульс удерживать центральную линию до следующего выхода, и если они последуют за ним, он поймет, что они настроены враждебно. Но с этим огромным трейлером за спиной ему приходилось вести себя консервативно. Он не привык водить такое количество машин. Он чувствовал себя медлительным и громоздким, как профессиональный баскетболист в зале с обычными людьми.
  
  Он взглянул на спидометр, желая посмотреть, что они сделают, если он снова снизит скорость на дороге. Он почувствовал явный толчок, и его взгляд метнулся к зеркалу.
  
  “Он вмешался в мои дела!”
  
  Трейлер раскачивался. Его качнуло прочь, назад, снова прочь.
  
  “Они в огне!”
  
  Машину позади них вынесло на обочину, она определенно горела. Сквозь лобовое стекло виднелись языки пламени. Остальные забрались обратно на сиденья, а Вернер высунул голову в окно.
  
  “Что случилось?” В середине сказала Пэм. “Расскажи мне, что случилось”.
  
  Горящая машина остановилась, и из нее выскочили две фигуры, одна из них объятая пламенем. Дауни нажал на газ. Он не собирался сдавать назад и помогать. Пусть эти ублюдки горят. Какая-то нелепая авария, которая не могла повториться и через сто лет. Вероятно, тормоза. Они ехали с включенной аварийкой, вот почему машина, казалось, медленно реагировала. Когда пламя пробилось сквозь половицы, водитель был настолько поражен, что дернулся и протаранил трейлер Дауни. Пьян? Несомненно.
  
  Вернер сказал: “Чувак, они горят”.
  
  “Это их проблема. Как насчет наших задних фонарей? Они включены?”
  
  Вернер вытянул шею до упора. “Нет”, - доложил он. “Значит, если мы проедем мимо полицейского, то можем ожидать вой сирен”.
  
  “Не в первый раз за сегодняшний вечер”, - вставила Пэм.
  
  “Никто не ездит так поздно”, - сказал им Дауни. “Мы собираемся сделать последний отрезок по боковой дороге, если я смогу заставить этого сукина сына начать слежку”.
  
  Он изо всех сил давил на газ, но трейлер продолжал вилять. Он ощущал толчки, нерегулярные колебания. Возможно, от толчка что-то оторвалось, и оно каталось там. Он все еще мог видеть зарево от горящей машины и решил не останавливаться, пока они не выедут с четырехполосной полосы. Следующий съезд был в четверти мили впереди, затем в восьмой части мили. Он переместился вниз, к трапу.
  
  Внезапно его передние колеса взбрыкнули, как будто наехали на лежачего полицейского, как в трейлерном лагере. Но на федеральной трассе? Он продолжил поворот, и ощущение всего изменилось. Они больше не тащили груз. Пандус отъехал в сторону. Не совсем веря в это, он увидел их незакрепленный трейлер, все еще стоящий на главном шоссе и продолжающий движение на юг. И он тоже был в огне!
  
  Это было худшее, что могло случиться в такую плохую ночь. Должно быть, против них работает какая-то сверхъестественная сила. Дауни вовремя выправил руль, чтобы не съехать с рампы. Пикап наслаждался своей свободой.
  
  “Вот и уходит наш миллион баксов”, - заметил Вернер.
  
  О чем он говорил? Единственный объект стоимостью в миллион долларов в округе - и тут до него дошло. Казалось, на его голове сомкнулись тиски. Канада был внутри трейлера, привязанный к кровати.
  
  Трейлер продолжал набирать скорость, съезжая с эстакады. Его начало заносить. Вскоре его внешние колеса съехали на обочину. Он съехал с небольшой насыпи, врезался в забор и продолжил движение по возделанному полю. Миллион долларов. Никаких шансов спасти кого-либо из этого пожара. Пожар вышел из-под контроля.
  
  Пэм схватила его за плечо и указала пальцем. Он увидел это, большую ирригационную повозку, одиноко стоявшую далеко в поле. Он понял, что она кричала. Но, судя по тому, как им везло, фургон должен был быть пуст. Если в нем была вода, то не было никакой возможности подлить ее в огонь.
  
  Трейлер изменил направление, двигаясь менее быстро по неровной земле, и направился прямо к фургону с водой, как верблюд, почуявший колодец.
  
  Дауни врезался так сильно, что перепрыгнул рампу внизу. Забор защищал только рампы и само большое шоссе. Он проехал прямо по пересеченной местности, заскочив в нижний ряд пикапа. Поле было усыпано бобами, почти готовыми для сборщиков. Его задние колеса выбрасывали вырванные растения и мягкую грязь.
  
  Трейлер остался стоять вертикально, остановившись всего в пятидесяти футах от фургона. Он сбросил Вернера, который побежал впереди. Дауни свернул и остановился, освещая трейлер фарами. Внутри приятно потрескивал огонь, но отдавал мало тепла. Он смог добраться почти до окна спальни, через которое ранее видел похищенного мужчину на кровати. Это была единственная комната, которая не горела. Возможно, еще есть время.
  
  Он услышал крик Вернера. Обернувшись, он увидел, как из бака вырвалась струя воды и начала длинную волну вправо и влево. Дауни почувствовал, как ему в лицо ударил туман. Основная дуга, однако, не доходила до прицепа на двадцать футов. Вернер боролся с коротким шлангом на неподвижном кронштейне башни. Ему удалось освободить его. Вода бешено хлестала вокруг, разбрызгивая все подряд. Он протянул руки к соплу, взял его под контроль и направил мощную струю на огонь. Возможно, случайно он ударил Дауни в грудь и повалил его на землю. Скорректировав прицел, он выпустил каскад воды в окно спальни.
  
  
  Машина, которую присвоил себе ван Греко, оказалась неожиданно маневренной. Тормоза были настолько хорошими, что, когда он слегка прикоснулся к ним, чтобы почувствовать, внезапная остановка чуть не отправила его в стекло.
  
  “У этого ребенка есть сила”.
  
  Стрелка в мгновение ока перевалила за семьдесят. Ник беспокоился о том, что они будут делать, когда догонят трейлер. Они не могли повторить тот же трюк во второй раз, потому что канистра с бензином была пуста.
  
  “Заправляйся баллонами”, - сказал Греко. “Эти штуки перевозят плиты. Посмотри сзади”.
  
  “Заправляйся баллончиком! Эта дрянь может оторвать тебе задницу. На этот раз за рулем буду я. Ты бросай ”.
  
  “Нет, это сработало, сработало! Горю, как сукин сын”.
  
  На полях справа они увидели горящий трейлер. Значит, все-таки часть импровизированного коктейля подействовала. Греко остановился, чтобы они могли посмотреть на финиш.
  
  Сзади послышался шум, и кто-то застонал. Они посмотрели друг на друга.
  
  “У нас есть компания”, - сказал Греко.
  
  Затем из стоящего фургона хлынула вода и начала падать на пламя. Дым изменил цвет. Еще минута или две, и огонь погас бы. Они посадят Канаду в пикап и отправятся восвояси. О нападении на эту толпу с одним оружием не могло быть и речи.
  
  “Вверх-вниз всю ночь”, - сказал Ник. “Вверх-вниз. Давай вернемся в отель”.
  
  “Нет, послушай, если мы сможем удержать их подальше от огня...”
  
  И он выскочил и побежал. Он пролез через пролом в заборе, сделав пять шагов, упал ничком. Он увидел две фигуры возле трейлера, еще одну в фургоне. Он достал пистолет. Все, что ему нужно было сделать, это выбить человека из колеи, а затем сделать пару выстрелов, чтобы убедить остальных не высовываться. Огонь снова разгорался, и вскоре от Канады не осталось бы ничего, кроме костей и обугленной плоти.
  
  Он тяжело дышал после бега и не мог держать прицел ровно. Он все равно выстрелил. Пуля попала в танк и со свистом улетела в никуда. Парень упал на землю, но насадку заклинило на месте, и вода продолжала заливать трейлер. Может быть, Канада наглотался достаточно дыма, чтобы не проснуться. Может быть, и нет. Было бы так приятно убедиться.
  
  Затем он увидел Ника, бегущего широким кругом, направляясь к фургону. Греко пришлось пересмотреть свое мнение о мальчике. До сих пор он был всего лишь занудой, паясничал, когда не жаловался, а потом, наконец, потерял свой пистолет. Но даже думать о том, чтобы забраться на этот фургон, требовало смелости.
  
  Он встал на одно колено. В ту минуту, когда Ник начал подъем, он намеревался потратить пару ударов впустую просто ради удовольствия. Все, что Нику нужно было сделать, это один раз взмахнуть насадкой, а затем соскользнуть на землю. В кино люди постоянно проделывали подобные вещи.
  
  И тут появился укол, проходящий по краю резервуара. Греко продолжал поворачиваться, ожидая движения. И действительно, появилась голова, но в неожиданном месте. Парень одурачил его, проскользнув между рядами фасоли. Он выстрелил в Ника, Ник упал лицом на сопло. Сила потока сбросила его с бака, оставив сопло дергаться, как что-то живое. Почти сразу же в облаке дыма у трейлера снова появилось пламя.
  
  Все снова пропали из виду, и Греко тоже пропал из виду. Теперь ему предстояло выяснить, хватит ли у кого-нибудь из этих джокеров мужества взобраться наверх, как это сделал Ник, и перенаправить шланг. Теперь Греко был ближе, и он чувствовал накал страстей. Это был тот удар, который он не собирался пропускать.
  
  Трейлер горел от одного конца до другого. Ларри Канада погиб, и Греко с Ником смогли забрать свои деньги. Внезапно шланг перестал болтаться и безвольно повис, из него вытекала только струйка. А затем из трейлера раздался оглушительный грохот, поднявший столб искр и пламени на сотни футов в воздух.
  
  
  Глава 14
  
  
  Поиски контрабандных наркотиков на стоянке трейлеров превратили салон пикапа в беспорядок. Кровати были разобраны. Когда резко затормозили, Шейна швырнуло на пол.
  
  “Вот и уходит наш миллион баксов”, - произнес голос в кабине.
  
  Женщина что-то крикнула, и пикап начал дергаться и нырять. Он остановился, и все высыпали наружу, Шейн и Фрида двигались более осторожно, чем трое впереди. Шейн увидел горящий трейлер, три бегущие фигуры. Через мгновение сформировалась новая группа, и на огонь начала падать вода.
  
  “Как мы собираемся это сделать?” Спросила Фрида.
  
  “Подожди Тима. Мы можем прижать их здесь, пока он не приведет к нам полицейских ”.
  
  На шоссе большой фургон замедлил ход и остановился. Шейн дважды мигнул фонариком, заслоняя луч. Словно в ответ на сигнал, появилась фигура.
  
  “Это не Тим”, - сказала Фрида.
  
  Шейн быстро огляделся. Тот, кого видела Фрида, исчез из виду.
  
  Это был новый фактор, и пока Шейн не увидит, как он вписывается в ситуацию, им придется наблюдать за происходящим, не принимая в нем участия. Они отошли от грузовика. Он услышал крадущееся, похожее на животное движение позади себя, и в нескольких футах прошла фигура. Это был юноша, который бросил бомбу. Теперь он был обнажен до пояса - руки, похожие на палки, лопатки торчали, как тесаки. Здесь были две стороны, и обе стороны должны были верить, что Ларри Канада был пленником в трейлере. Помимо этого Шейну оставалось подождать и посмотреть.
  
  Пожар был почти взят под контроль, когда юноша с голой грудью забрался на фургон и выстрелил себе в живот, при падении выронив шланг. Мгновение спустя трейлер снова запылал. Шина взорвалась, выбив несколько заклепанных панелей. Теперь весь салон превратился в одно пламя.
  
  Шейн услышал сдавленный возглас Фриды. Фургон на шоссе начал двигаться.
  
  “Кто-то уезжает с нашим толстяком”, - сказала она.
  
  “Пойдем за ними”.
  
  Они вернулись к грузовику. Он отпустил сцепление в тот момент, когда заработал мотор, и они рванули вперед. Он почувствовал волну жара, когда они проезжали мимо костра. Кто-то отскочил в сторону. У него в руке был пистолет, как и у Фриды. Ни один из них не выстрелил.
  
  Дауни, подняв руку, защищаясь от жары, попятился. Он увидел, как пикап устремился к пролому в заборе, и крикнул Пэм: “Вернер, сукин сын, улетает. Мы должны были избавиться от этого ублюдка, когда у нас был шанс ”.
  
  Затем мимо пробежал сам Вернер. Он бросил на Дауни убийственный взгляд и исчез в темноте. Это могло бы стать хорошим примером для подражания для всех. Пожарные машины появятся с минуты на минуту.
  
  Пэм все еще стояла на коленях, выглядя бледной и больной. Чтобы привести ее в чувство, Дауни, проходя мимо, щелкнул пальцами по щеке. “Пойдем, пойдем...”
  
  В этом чертовом месте было светло как днем. Он насчитал двух человек. Две машины отъехали. Но внезапно он убедился, что есть кто-то, кого он не учел, стрелок, который прямо сейчас целится из скоростной винтовки в его позвоночник. Он чувствовал себя заметным и хрупким. Он сбился с шага и петлял по фасоли, как бегущий защитник.
  
  Затем он оказался в тени, отбрасываемой фургоном с водой. Он побежал вдоль него. Он был не в форме для этого, и через некоторое время ему пришлось упасть на землю, чтобы дождаться, пока восстановится дыхание.
  
  Шоссе сейчас было пустым, но это не могло продолжаться долго. Фургон и пикап скрылись из виду. Кто, черт возьми, были эти парни? Он бы сказал, что Бенджамин и Вон, но эта пара была заперта на ночь. Он просто больше ничего не знал. Он получил определенное расположение в калейдоскопе, а потом кто-то толкнул его локтем, и все пошло по-другому.
  
  Трейлер горел, как маяк, пламя поднималось вертикально вверх. Пэм и Вернера нигде не было. Дауни был один на огромном поле - ни друзей, ни транспорта. У него было лишь смутное представление о здешней географии. Когда он куда-либо ездил, то ездил по асфальтированным дорогам. Он решил вернуться на окружную дорогу, которая проходила под межштатной автомагистралью, и следовать по ней, чтобы посмотреть, куда она ведет. Он поплелся прочь, начиная задумываться, не лучше ли было попробовать жить на пенсию.
  
  Он услышал, как впереди Пэм и Вернер огрызаются друг на друга, и побежал догонять, радуясь, что будет не один на прогулке. Он забыл окликнуть, кто он такой, и они сломя голову бросились бежать.
  
  “Это Джек!” - объявил он.
  
  Он услышал щелчок отбивающегося молотка, пугающий звук где угодно, и выполнил еще один сложный прыжок и перекат. Он вытащил свой собственный пистолет.
  
  “Эй, давай не будем разделяться. Мы все еще можем это провернуть. Может быть, не весь миллион, но, черт возьми, давай все равно компенсируем наши расходы ”.
  
  Он продолжал говорить, пока полз. Он действительно сдался там, когда понял, что Канаду жарят в его собственном фритюре. Он говорил только для того, чтобы разрядить электричество в воздухе. Но он начал видеть возможности, и к тому времени, когда он достиг их, он почти убедил себя.
  
  “Ты все еще думаешь о деньгах?” С презрением спросила Пэм. “Джек, ты сумасшедший”.
  
  “Лучшим словом было бы ”упрямый", - сказал Дауни. “Все знают это обо мне. Как только я за что-то берусь, я никогда не отпускаю”.
  
  “Мы все еще живы. Это больше, чем можно сказать о некоторых людях. Давайте пойдем разными путями”.
  
  “Пока не могу этого сделать”, - правдоподобно сказал Дауни. “Мы будем ехать в одной машине. Вернер, как рука?”
  
  “Я в порядке”.
  
  “Я подумал, что мог бы предложить, почему бы нам не найти тебе место, где можно посидеть, а мы сходим за машиной и вернемся за тобой? Нет смысла всем нам идти пешком ”.
  
  “Я не хочу чувствовать себя обделенным”.
  
  “Поступай как знаешь”.
  
  Вернер положил пистолет в карман, но руку держал в этом кармане. Дауни делал то же самое, пока не убедил себя, что все в порядке. Добравшись до дороги, они повернули на восток. Рано или поздно они обязательно увидят знаки.
  
  “Итак, почему кто-то должен хотеть поджечь этот трейлер?” сказал он. “Потому что они знали, что в этом замешана Канада! Вы так далеко за мной следите? Он задел так много лиц, что в городе полно людей, которые хотели бы увидеть, как он сгорит ”.
  
  По крайней мере, они слушали. Если он так устал на старте, как бы он чувствовал себя на финише? Они могли бы опуститься и признать, что у них болят ноги. Но он был сержантом, ему приходилось притворяться.
  
  “Мы могли бы пойти домой и немного поспать, - сказал он, - и к тому времени, когда мы проснемся, все будет застегнуто наглухо. Черт возьми, это была отличная идея с твоей стороны, Вернер. Я, например, не хочу сдаваться только потому, что у нас здесь была небольшая неудача ”.
  
  “Небольшая неудача”, - повторил Вернер изумленным голосом.
  
  “Не так уж и мало, я полагаю. Вот о чем я подумал. У нас готово письмо. Давайте продолжим и отправим эту чертову штуку. Когда жена это поймет, она созовет заседание комитета. Один мужчина в этом комитете поймет, что в этом нет смысла, потому что Канада находится на федеральной трассе в сгоревшем трейлере. Но он не может сказать об этом, не выдав этого. Они пойдут дальше и заберут деньги ...”
  
  “Сначала убедимся, что он жив”, - сказала Пэм.
  
  “Вот тут ты ошибаешься. При такой большой сумме они не доставят деньги, пока не будут уверены, что он жив, но они их заберут. Они будут у них на руках. Миллион наличными. Теперь они дезорганизованы. Их безопасность будет не из лучших. Вы понимаете, к чему я клоню? Это дело полиции. Я буду в курсе. Я посмотрю, как они будут действовать, и буду поддерживать с вами связь, ребята, чтобы вы могли действовать в любой момент. Кто, черт возьми, знает? Может быть, я позвоню тебе и скажу надеть маски. На этот раз мы не будем охотиться за парнем, пойдем за деньгами ”.
  
  Он форсировал это. Он сам не верил, что это произойдет. С него было достаточно.
  
  По его прикидкам, около десяти миль. Скорее пятнадцать. К тому времени, когда они заметили машину, уже почти рассвело. Несколько раз приближающиеся фары заставляли их нырять на обочину. Ближе к концу они были безнадежно потеряны. Он не мог продолжать говорить все время, но он думал, что наконец убедил Пэм. Вернер, скорее всего, нет. Он должен был присматривать за этим мальчиком.
  
  
  “Ник, Ник”. Греко вытащил его из-под водяного фургона и опустился рядом с ним. “Ты в ужасном состоянии, ты это знаешь?”
  
  Греко должен был почувствовать эффект от того, как Ник смотрел на него. Это было трогательно. Ник собрал несколько бобовых растений и прижимал их к ране. Это не заменяло обычных повязок. Если Греко попытается нести его, вся одежда будет в крови и слизи. Прыщи Ника выделялись так, словно на них нанесли мазок. Медаль на его груди поблескивала в свете камина.
  
  Он попытался изобразить настоящую улыбку. “Кажется, я сломал лодыжку”.
  
  Греко посмотрел. Нога обычно торчит в форме буквы L. Это было больше похоже на букву W.
  
  “О-о-о. Ты по этому не пройдешь”.
  
  “Я позаботился об их чертовой воде за них, не так ли?”
  
  “Ник, то, как ты облажался на этой штуке...”
  
  Действительно, благодаря подвигу Ника они достигли того, чего намеревались достичь. Греко почувствовал прилив нежности к этому бестолковому парнишке. Ничего педерастического в этом не было, это было скорее армейское дело, один солдат другому. Это не помогло решить главную проблему. Ближайшая больница находилась в Майами, и они, черт возьми, были совершенно не в том состоянии, чтобы добираться автостопом. Как бы они ответили на вопросы, когда добрались туда?
  
  Влажная масса в животе Ника сдвинулась, и если бы у самого Греко к этому моменту не было некоторого беспокойства в желудке, он мог бы заглянуть внутрь и посмотреть, что его друг ел на ужин. Ник бледнел с каждой секундой. Греко понимал, что всю работу придется делать ему. Он принял обмякшее тело в сидячее положение и попытался приподняться. Было слишком скользко. Ник вообще не смог оказать ему никакой помощи.
  
  Греко искал какое-то чудесное решение. Он не смог его придумать. Было бы достаточно сложно выпутаться из этого самому, не будучи задержанным калекой с простреленным животом, который, судя по всему, все равно должен был умереть. Даже если бы его ждала скорая помощь, чего он не сделал, Ник исчез бы из поля зрения прежде, чем они проехали бы половину пути. И оставить его здесь было бы ненамного лучше. У него взяли бы отпечатки пальцев и проверили отели. Они зарегистрировались в Doral под своими настоящими именами, что, вероятно, было глупо. ДеЛука? Он даже не помог с адвокатом.
  
  Он почувствовал запах паленых волос Ника, и это натолкнуло его на мысль. Ему каким-то образом удалось поднять своего друга, опираясь на его единственную здоровую лодыжку. Ник уже был близок к обмороку, а они еще никуда не ушли. Он пытался правильно распределить свой вес, но Греко подумал: "зачем беспокоиться?"
  
  Они ходили в одну и ту же среднюю школу. Греко позволил Нику участвовать в паре небольших сделок. Он в некотором роде спонсировал его. У Ника был брат, который торговал, и он всегда мог достать все, что хотел, для вечеринок. Они так здорово проводили время в Майами.
  
  “Заработаем себе мяч на эти деньги”, - слабо сказал Ник, когда Греко остановился, чтобы перехватить его менее скользким хватом. “Мексика”, - Пытаясь улыбнуться, он повторил это снова, как мексиканцы. “Ме-хико”.
  
  Правда, ходили упорные разговоры о том, чтобы отвезти девушек в Мехико после того, как ДеЛука с ними расплатится. Сейчас этого не произойдет. Греко снова начал двигаться, и когда Ник понял, он недоверчиво заскулил. Греко загнал его прямо в огонь. Было слишком жарко, чтобы идти до конца. Примерно в четырех футах от одной из подпружиненных панелей он вцепился в нее и отпустил, сильно толкнув Ника в последний раз в сочетании с подъемом.
  
  Ник бросил на Греко ужасный взгляд, и в последний момент тот закричал. Он вошел внутрь в снопе искр. Греко запомнит этот взгляд и тот крик, но это было просто то, с чем ему придется научиться жить. Он оказал услугу своему другу, а также самому себе, справившись со всем в одно мгновение вместо того, чтобы оставить его медленно умирать в муках.
  
  На шоссе притормаживала машина. Греко побежал к ней, и когда оказался на расстоянии вытянутой руки, достал пистолет. Должно быть, к этому времени он выглядел довольно дико. Внутри было двое: парень за рулем и худой, неряшливо выглядящий мужчина, которого Греко вытолкнул из фургона "Додж". Он взмахнул оружием, и они оба вышли.
  
  “Только не это снова”, - сказал худой мужчина. “Что со всеми случилось?”
  
  Греко не смог бы ответить на этот вопрос, даже если бы захотел. Как только машина опустела, он запрыгнул в нее и уехал.
  
  
  Глава 15
  
  
  Фургон беспорядочно двигался между полосами движения. Шейн на пикапе быстро поравнялся с ним, включив фары. При грамотном водителе и его первоначальном преимуществе фургон мог бы обогнать их, но кто бы ни был за рулем, он делал все возможное, чтобы удержаться на шоссе. Когда Шейн занял позицию, он увидел, что Канаду захватил не кто-то другой, а он сам.
  
  Он навалился на руль. Он бросил на них ошеломленный взгляд. Фрида приветливо кивнула и показала ему пистолет.
  
  Его рот открылся, и он нажал на газ. Шейн теперь был на полкорпуса впереди. Он резко затормозил и столкнул фургон с асфальта. Толстяк наконец нажал на тормоз. Он остановился далеко в стороне от дороги.
  
  Фрида спустилась, пистолет все еще был наготове. Шейн проехал мимо и припарковался. Канада узнал его, когда он попал в свет фар.
  
  “Майк Шейн. Я рад тебя видеть! Я думал...”
  
  “Мы поговорим через минуту, Ларри. Если мы останемся здесь, то соберем толпу”.
  
  “Ты знаешь, что произошло? Они набросились на меня, они усыпили меня хлороформом...”
  
  “Они”? Холодно переспросил Шейн. “Как ты думаешь, это спасение?”
  
  Канада беспокойно перевел взгляд с Шейна на Фриду и на пистолет в руке Фриды. “ Ты же не собираешься пытаться сказать мне...
  
  “Садись на заднее сиденье и заткнись”.
  
  У Канады отвисла челюсть. “Вы хотите сказать, что это были вы в тех масках? Я в это не верю”.
  
  Шейн щелкнул ногтем по двери. “Шевелись, Ларри”.
  
  Канада с трудом высвободился. Он протиснулся между сиденьями. Фрида вернулась вместе с ним, убирая пистолет в свою сумку через плечо. Канада совершил жесткую посадку на одну из кроватей, выглядя непонятым и сбитым с толку. Его белый костюм с самого начала был растрепан, и он сильно испортился за последние несколько часов, пока его переносили из разбитого кадиллака на кучу песка, а затем в фургон. Он облизал свои полные губы.
  
  “У тебя ведь ничего не будет поесть, не так ли?”
  
  “Позже”, - сказал Шейн, сидя за рулем.
  
  Он пересек разделительную полосу и направился обратно к месту пожара. Остановились три машины. Рурк увидел его, небрежно отошел от группы и пересек шоссе.
  
  “Ты заставил меня поволноваться”, - сказал он, входя. “Потом я увидел место, где ты прорубил себе путь наружу. Это хорошее правило. Никогда не попадай в ловушку в горящем трейлере без нужных инструментов. Как дела, Ларри?”
  
  “Ты тоже в этом замешан?”
  
  “Ты мой проект на месяц. Может быть, нам стоит поторопиться, Майк”.
  
  “Нет, я хочу, чтобы Ларри это увидел. Поднимайся, Ларри”. Канада отодвинулся от стены, и Фрида раздвинула занавески.
  
  “Хорошо. Трейлер. Он горит. И что?”
  
  “Люди, которые это подожгли, думали, что ты в этом замешан”.
  
  Он увидел быстро приближающийся мигающий свет и включил передачу. Копов интересовало только то, что происходило на южных полосах. Они найдут один сгоревший "Форд", один трейлер, все еще горящий слишком сильно, чтобы кто-то мог приблизиться к нему, один брошенный пикап. Возможно, они также найдут одно мертвое тело, но к настоящему времени, подумал Шейн, все остальные, несомненно, разбежались.
  
  Еще через мгновение Канада тихо спросил: “Серьезно?”
  
  “Серьезно”.
  
  “Ты это устроил?”
  
  “Этот конкретный поворот мы организовали. Остальное более или менее просто произошло ”.
  
  Он съехал с большого шоссе на следующем съезде и сразу же снова повернул на север, вспомнив о рыбацком повороте вдоль канала. Припарковавшись, они с Рурком оба зашли на заднее сиденье, оставив верхний свет включенным, чтобы все могли смотреть друг на друга.
  
  Глаза Канадца закатились, и он изо всех сил старался удержаться на ногах.
  
  “Если у тебя есть немного кофе”, - сказал он. “Все приходит и уходит”.
  
  Шейн поставил кофейник обратно на плиту. Канада наклонился вперед, подперев голову руками. Его ноздри расширились, когда он вдохнул запах кофе.
  
  “Ладно, в чем дело? Что теперь будет со мной? То же самое, что случилось с Эдди Мэем? Может быть, я пытаюсь себя во что-то убедить, но я действительно сомневаюсь в этом. Майк Шейн? Тим Рурк? Это не в твоем вкусе ”.
  
  “И ты, возможно, не знаешь Фриду Филд”, - сказал Шейн. “Она пару недель следит за Филом Голдом”.
  
  “Она это сделала, не так ли? Я полагаю, она следовала за ним всю дорогу до Хоумстеда сегодня вечером. Об одном маленьком моменте позаботились. Ты знаешь, кто были эти люди, не больше, чем я. Давай вернемся в город.”
  
  Шейн рассмеялся. “Ты все еще не понимаешь ситуацию. Если ты не хочешь думать об этом как о похищении, называй это гражданским арестом. Только мы не собираемся тебя никому передавать. Здесь представлена вся судебная система - прокурор штата, большое жюри присяжных, уголовный суд. Ты можешь заявить о своей конституционной привилегии, если захочешь. Это зависит от тебя ”.
  
  Кофе начал издавать звуки. Он наполнил чашку и передал ее Канаде. Фрида заглянула в холодильник и достала кофейный бисквит и полдюжины сваренных вкрутую яиц.
  
  Канада впервые полностью проснулся. Он принялся за работу, запивая кофейный кекс и яйцо большими глотками горького подогретого кофе. Никто не присоединился к нему - он так явно хотел получить все. За удивительно короткое время он съел весь пирог и все яйца и откинулся на спинку стула, выпучив глаза.
  
  “Ларри, за этим было интересно наблюдать”, - сказал Шейн.
  
  Канада злобно посмотрел на него. “Ты ничего об этом не знаешь, не так ли? Давай послушаем остальные плохие новости. Арест гражданина. За что ты меня арестовываешь?”
  
  “Никаких конкретных обвинений. Мы думаем, ты этого заслуживаешь, но мы не смогли придумать ничего, что подтвердило бы это в суде. Адвокаты не разрешают Тиму печатать некоторые из его лучших анекдотов. Я не планировал никого похищать сегодня вечером. Кто-то другой тряхнул это дерево, и ты выпал. Ты прав, мы, вероятно, не будем в тебя стрелять. Мы собираемся задержать тебя ради выкупа ”.
  
  “Давай”, - неуверенно сказал Канада.
  
  “Люди говорили о миллионе долларов. Я думаю, это немного завышено, но у тебя широкий круг друзей. Если они так лояльны, как я думаю, я уверен, что они смогут поднять этот уровень ”.
  
  “О, ты ублюдок, Шейн”.
  
  “А я?” Ровно сказал Шейн. “Теперь я скажу тебе, что я о тебе думаю. Ты перешел на первое место, потому что предыдущий парень совершил глупость, и мы посадили его на пятнадцать лет. Люди поздравляли меня с этим, и в газете Тима была редакционная статья. Но спроси себя, Ларри. Ты хоть немного улучшился? То же самое по-прежнему происходит с разными людьми. Я могу относиться к этому философски. Но я не хочу, чтобы ты попался на мелком подкупе и кто-то другой унаследовал твои контракты ”.
  
  “Я никогда не думал о тебе как о кровоточащем сердце, Шейн”.
  
  “Нет, это что-то новенькое. Пока ты занимался наркотиками, букмекерством и вымогательством, ты не слишком меня беспокоил. Но я не хочу, чтобы ты строил этот отрог через Эверглейдс ”.
  
  Брови Канады сработали. “Если я откажусь, ты думаешь, это остановит это? Черт возьми, нет. Это деньги штата, на девяносто процентов федеральные. Они были одобрены на самом верху. Если я этого не получу, это сделает кто-то другой ”.
  
  “Это не спор, Ларри. Мы заключаем сделку. Кто пытается тебя убить?”
  
  “Неважно. О таких вещах я забочусь сам”.
  
  “Может быть, мне лучше рассказать тебе кое-что из того, что произошло, пока ты спал. Кажется, я наконец-то начинаю разбираться во всех. У меня пока нет имен. Я надеюсь, ты поможешь мне в этом. Кажется, есть две разные группы людей. Они хотят разных вещей. Что последнее, что ты помнишь? Парень с мегафоном - когда он пытался поговорить с тобой в открытую, он сказал тебе, что они не пытались тебя убить. Это должно быть правдой. Наемные убийцы прикончили бы тебя в ту же минуту, как ты переступил порог. Теперь пропустим несколько часов. Все думали, что ты привязан к кровати в том трейлере. Одна сторона хотела потушить огонь. Другие хотели дать ему разгореться. И они не дурачились. Они стреляли друг в друга ”.
  
  “Я слышал выстрелы. Я не думал, что проснулся. Я даже не уверен, что проснулся сейчас ”.
  
  Шейн вылил содержимое кофейника в свою чашку. “Что было бы, если бы это было настоящее похищение? Ваша жена знает, где вы храните деньги на непредвиденные расходы?”
  
  “Нет”.
  
  “Выкопала бы она это и передала бы другим, как полагается живым женам?”
  
  Канада действовала нетерпеливо. “Я не знаю, что вы слышали ...”
  
  “Скорее всего, это значит, что нет. Как насчет твоих мужчин номер два и номер три?”
  
  “Ты попал в точку, черт возьми. Они бы сделали все возможное, чтобы все выглядело хорошо, но произошла бы какая-нибудь заминка. Слишком плохо для Ларри ”.
  
  “Кто-то получил несколько пулевых ранений в себе и присоединился к Эдди Мэю в Вудлон парке. Да, я думал, что дело не только в деньгах, когда ты так старался, чтобы тебя там не похитили. И именно поэтому я знаю, что ты будешь рад сотрудничать ”.
  
  “Переведи это на английский. Что произойдет, если я этого не сделаю?”
  
  “Мы отправляем записку с требованием выкупа, давая подробные указания о том, куда доставить деньги. Мы будем терпеливы. Если они не смогут уложиться в срок, мы продлим им срок. А когда деньги будут доставлены, мы отступим. Мы дадим им знать, где они смогут найти тебя - связанным на заднем сиденье машины на какой-нибудь проселочной дороге. Мы пойдем домой, включим новости по телевизору и посмотрим, что произойдет ”.
  
  Канада вытер лоб салфеткой. “Это хладнокровное убийство”.
  
  “Это не совсем хладнокровно, Ларри”, - мягко сказал Шейн. “Если бы мы не вмешались в ту сцену в " Хоумстеде", ты бы сейчас оказался в примерно такой же ситуации ”.
  
  Рурк добавил: “Я не люблю прерывать тебя, когда ты работаешь, Майк, но я не уверен, что понимаю. Две отдельные группы. Одна хочет схватить его, чтобы собрать на нем деньги. И это было бы плохо для Ларри, потому что он не может рассчитывать на то, что его собственные люди будут следовать инструкциям. Или же они получат деньги в порядке вещей, но наемные убийцы доберутся до Ларри раньше, чем кто-либо другой. Плохо в любом случае. ”
  
  Канада снова провел салфеткой по лбу. Казалось, он согласен с диагнозом.
  
  Шейн сказал: “И я думаю, он готов сообщить несколько деталей. Кто противник, Ларри? Кто платит тем парням, которые подожгли трейлер?”
  
  “Дельсарто?” Предложил Рурк, когда Канада не ответил. “Разливает Мартино по бутылкам?”
  
  “Бутылки?” Резко сказал Канада. “У вас есть какие-либо причины...”
  
  “Как гром среди ясного неба”, - сказал Рурк, смеясь. “Ларри, ты на взводе”.
  
  “А кто бы не был? В городе есть парни из Нью-Йорка, это все, что я знаю. Убийство Эдди Мэя - как ты думаешь, это были похитители? Это то, что они хотели, чтобы мы думали. Эдди держал меня в курсе, что есть один определенный человек, который хочет заполучить все шарики. И от этого трудно защищаться, понимаешь? Что ты обычно делаешь? Поставь дополнительную охрану. Путешествуй с армией, пока она не утихнет. Но это то, от чего я пытаюсь уйти. Я пытаюсь сказать, что все это в прошлом. Если я появлюсь на слушаниях в Таллахасси под охраной собственной Секретной службы , я не буду похож на обычного строителя шоссе, не так ли?”
  
  “Давайте уделим минутку Эдди”, - сказал Шейн. “Он рассказывал вам что-нибудь, чего вы еще не знали?”
  
  “У меня были свои идеи, ничего определенного. Постоянно всплывало одно имя. В последнее время мы не в лучших отношениях. Мы отдалились друг от друга. Он тайком встречался с моей женой, и это одна из вещей, которые я случайно знаю ”.
  
  “Так что, если мы завернем тебя и оставим где-нибудь...”
  
  “И дай им знать, где именно? Я бы весил на пятнадцать фунтов больше из-за пуль. И ты не называешь это убийством? Что скажешь, Фрида? Ты выглядишь умной девушкой ”.
  
  Она одарила его одной из своих самых милых улыбок. “Как бы ты это ни называл, суть в том, что в это можно поверить. Это то, что любой из нас мог бы легко сделать. Разве ты не смог бы на нашем месте?”
  
  “Теперь хорошие парни и плохие парни смешались воедино. Я каждый день узнаю что-то новое о человеческой природе. Теперь мы приступаем к сделке. Что ты мне предлагаешь, Шейн?”
  
  “Счастливый конец в обмен на некоторую информацию”.
  
  “Много информации”, - поправил его Рурк.
  
  Канада попробовал кофе. Он ужасно хотел его, но не смог заставить себя проглотить. “С чего мы начнем?”
  
  “Все еще были на Эдди Мэй. Если это не было настоящим похищением, то что это было?”
  
  “Я бы назвал это хитом, но я верю в то, что нужно называть вещи своими именами. К нему обратились за поддержкой люди, которые хотят взять власть в свои руки. Я посоветовал ему взять их с собой. Предположительно, он подбирал для них людей. Собирал средства. Черт возьми, я мог бы также произнести это по буквам. ДеЛука. Лу Делука. Я создал этого парня, вырастил его из ниоткуда, дал ему ответственную работу ”.
  
  “ДеЛука?” Сказал Рурк.
  
  “В чем дело, никогда о нем не слышал? Лу это нравится. В основном, он готовит бухгалтерские книги. Он считает деньги, но ничего не делает для того, чтобы их внести. Что случилось? Я расскажу тебе, что случилось. Та женщина, с которой Эдди должен был встречаться. Она была контактным лицом, чтобы им не пришлось говорить напрямую. Лу узнал, что он отчитывался передо мной, и добился своего. Эти же нью-йоркские персонажи, я бы не слишком удивился. Не в открытую, Лу так не поступает. Он предпочел бы улизнуть в любое время. Записка о похищении - показуха. У меня нет такой же надежной поддержки, какая была когда-то, но у меня все еще есть кое-какие долги, которые я могу собрать по всему городу. Он бы знал, что ввязался в драку, я могу вам это сказать. Поэтому он ходит на цыпочках. Если он сможет поступить со мной так, как поступил с Эдди, прекрасно, все к лучшему. Это все, что ты хотел знать? Теперь я могу идти домой? ”
  
  Все рассмеялись. Он мрачно сказал: “Нет, я так не думал”.
  
  “У Тима есть несколько вопросов о том, как строятся автомагистрали в этом штате”, - сказал Шейн. “Кому платят, как часто и сколько. Кто зарабатывал на недвижимости. Развязка в Палм-Бич была бы хорошим местом для начала. У Тима все вертится на кончике языка. Какие инспекторы смотрят в другую сторону, когда вы идете по спецификациям. Ларри, нам нужно все, от лобби в Таллахасси до откатов Дорожному патрулю от эвакуаторов. Страховые сделки. Судебные издержки. Контракты с возлюбленными ”.
  
  Канада переводила взгляд с одного лица на другое, ей было очень непросто. “Я прошу чертовски многого”.
  
  “Я так не думаю”, - коротко сказал Шейн. “Мы хотим, чтобы вы поговорили с магнитофоном. Затем мы напечатаем официальную версию на машинке, чтобы вы могли ее подписать”.
  
  “Это могло бы принести мне целую кучу лет”.
  
  “Вы можете согласиться с прокурором штата и попросить его исключить ваше имя из обвинительного заключения. Подождите и посмотрите, что из этого выйдет. Тем временем вы будете есть, пить и получать удовольствие. Ты не сможешь сделать ничего из этого, если будешь мертв ”.
  
  Фрида задумчиво сказала: “Я начинаю понимать, где ты находишься, Майк. Даже если ты не получишь никаких обвинительных приговоров, ты остановишь шоссе”.
  
  “Ты мечтаешь”, - презрительно сказал Канада. “Как только эти пунктирные линии нанесут на карту, эта дорога будет построена”.
  
  “Может быть, не в этот раз. У тебя был импульс, но это может все изменить”.
  
  “Ради Бога, у нас уже есть развязки на обоих концах”.
  
  “Оставь их в покое на несколько лет, и джунгли вернутся”.
  
  “Значит, это часть сделки? Я не участвую в торгах за новую работу?”
  
  “Нет, Ларри. Мы хотим, чтобы ты сделал ставку, а затем рассказал нам, как ты подтасовал золото, чтобы у тебя оказалось мало денег ”.
  
  Через мгновение Канада медленно произнес: “Я вижу, что не собираюсь быть самым популярным человеком в Майами”.
  
  “Разве что с орнитологами. Они выдадут тебе сертификат. Ты голоден? Мы можем съездить к Фриде и посмотреть, что у нее есть в холодильнике. Вы с Тимом можете поговорить по дороге.”
  
  “У меня есть еще один кофейный пирог, от которого остался только один кусочек”, - сказала Фрида. “Большая часть ветчины”.
  
  “Очень смешно”, - с горечью сказал Канада. “Вчера вечером я спешил, и у меня было время только на легкий ужин. Меня крутили и отшвыривали, и люди пытались меня убить. Теперь вы излагаете условия - самое меньшее, что может случиться, это то, что я завязал со строительным бизнесом. Черт возьми, я голоден.”
  
  “Мы будем ехать быстро”.
  
  “Сделай это. Я хочу быть дома к завтраку. Нужно заняться делами”.
  
  “Например, выставим людей на улицу против Делуки? Нет, Ларри. Мне нужен кто-нибудь для Эдди Мэя. Давай отправим записку с требованием выкупа и посмотрим, что получится ”.
  
  “Я уже говорил тебе, что произойдет”.
  
  “Но разве тебе не хотелось бы убедиться? Тогда ты будешь знать, кто за, а кто против”.
  
  “Однажды меня похитили. У них хватит ума не пытаться сделать это во второй раз”.
  
  “Опять же, может быть, и нет. Они много вложили. Если мы все сделаем правильно, мы сможем вывести всех на чистую воду. Не волнуйся, Ларри. Ты наша приманка, но ты также и наш главный свидетель. Мы не хотим тебя потерять ”.
  
  
  Глава 16
  
  
  ДеЛука чертовски мало спал. Греко сказали позвонить ему, как только это произойдет, или как только это не произойдет. ДеЛука продолжал сидеть в постели, чтобы посмотреть на время. Он почти пожалел, что не поехал с нами. Но ты не мог. Это было причиной создания армий, так что генерал может дожить до того, чтобы стать президентом Lockheed или General Dynamics.
  
  Его жена спросила, не хочет ли он, чтобы его погладили. Так она называла занятия любовью. Он сказал "нет", слишком много было у него на уме. Наконец он заснул. Несколько минут спустя часы зазвонили, вырвав его из безумного сна, в котором Канада навалился на него всем своим весом. Этим утром он чуть не пропустил свои упражнения. Никогда еще ему так не нравились отжимания и наклоны. Но за пять лет он не пропустил ни одного дня, чувствуя, что если когда-нибудь начнет относиться к этому спокойно, то пойдет до конца, вернется к сигаретам, к тем дням, когда он был скромным бухгалтером. Поэтому он заставил себя зарядить полную батарею.
  
  Греко позвонил снизу, когда он пил свой овощной сок. Все было в порядке! Все прошло по плану!
  
  Делука взял шесть тысяч, которые все еще был должен ребятам, и спустился вниз. Греко выглядел так, словно сначала прополз через канализацию, а потом сквозь заросли ежевики. Он расплылся в счастливой улыбке, на что Делука ответил тем же. Миссия выполнена, верно? ДеЛука передал деньги и вернулся в свою квартиру. Он усердно прыгал через скакалку в течение пятнадцати минут, пока не смог перестать ухмыляться.
  
  Первое, что он сделал, придя в офис, - созвал совещание. Он составлял список дел, которые нужно было обсудить, когда его осенила мысль. Греко описал сцену во всех деталях, но прежде чем Делука дойдет до конца, ему лучше убедиться.
  
  
  Он позвонил в офис шерифа, представился сотрудником UPI и попросил подтверждения. Действительно, ему сказали, что рано утром на федеральной трассе загорелся тридцатифутовый трейлер. Разрушения были тотальными. На пепелище пожарные обнаружили почерневшие останки взрослого мужчины, который, по-видимому, спал в одной из спален. Немного выше среднего роста. Пикап, который перевозил трейлер, был зарегистрирован на человека по имени Аллан Вон, который в тот момент сидел в тюрьме по обвинению в торговле наркотиками. Они решили, что грузовик был украден.
  
  Когда прибыли остальные, ДеЛука с мрачным выражением лица объявил, что их друг Ларри Канада исчез. Его сильно разбитый кадиллак был обнаружен на стройплощадке Хоумстеда, и в целом выглядел он не очень хорошо. Возможно, это один из тех случаев, когда тело никогда не найдут. ДеЛуке было жаль сообщать такие плохие новости, потому что Канада многого добилась, и его будет не хватать. Но определенные изменения, по мнению Де Луки, назрели. Вместо того, чтобы ждать дальнейших новостей, он предложил ввести изменения в действие немедленно.
  
  Думали ли остальные, что он организовал это сам или просто воспользовался отсутствием Канады, они, похоже, смирились с тем, как он взял управление на себя. Вмешалась его секретарша.
  
  “Молли Канада - она говорит, что это очень важно. Ты можешь это принять?”
  
  “Попроси ее подождать”.
  
  Он закрыл встречу. Как только остальные вышли из офиса, он ответил на звонок.
  
  “Он жив!” - кричала миссис Канада в трубку. “Они хотят миллион долларов!”
  
  ДеЛука улыбнулся, затем быстро стер это, чтобы это не отразилось в его голосе. “Итак, Молли, кто-то пытается что-то провернуть. Боюсь, у меня плохие новости. Мне следовало позвонить раньше, но я надеялся вопреки всему...”
  
  “Лу, Боже мой, что ты говоришь...”
  
  “Возьми себя в руки. Ты знал с первой минуты, что мы должны были рассмотреть такую возможность. Ты знаешь, что у него были враги ”.
  
  “Он мертв?”
  
  “Молли, боюсь, что так. По имеющейся у меня информации, машина, в которой он ехал, загорелась, и он не смог выбраться. Мне очень жаль. О, у нас были разногласия, но в Ларри была одна особенность - никто никогда не мог обвинить его в чем-либо, кроме абсолютной искренности”.
  
  “Лу, его голос звучал так...”
  
  “Прозвучало, что значит ”прозвучало"?"
  
  “У меня есть кассета. Лу, миллион долларов!”
  
  ДеЛука хорошо владел телефоном. Кассета - когда у тех парней-строителей была минута, чтобы записать кассету, если им просто повезло попасть в момент похищения, когда они там воровали инструменты? Ему лучше подойти и взять на себя ответственность за эту пленку, чтобы это не запутало ситуацию во время замены.
  
  “А потом по телефону...” - говорила она.
  
  “Телефон!” ДеЛука вскочил со стула, и только сила тяжести удержала его от дальнейших действий. “Он разговаривал с тобой по телефону? Когда?”
  
  “Лу, я так...”
  
  “Пожалуйста, Молли. Это очень важно”.
  
  “Может быть, полчаса назад? Час? Он сказал никому не звонить, пока я не прослушаю запись. Все было статично, слышались звуки машины - она загорелась? Почему он загорелся?”
  
  ДеЛука осторожно сказал: “Молли, я буду там через десять минут. Сделай себе чашку чая и добавь в нее немного виски. Я обо всем позабочусь ”.
  
  Он швырнул трубку и побежал прочь, резко сбавив темп, когда увидел, что четверо мужчин с собрания все еще находятся у лифта. Они спустились вместе. Двое из этих мужчин имели национальные связи через родство и брак. Теоретически, все они были канадцами. Если бы по какой-то сумасшедшей случайности Канада все еще была жива, о неосторожных замечаниях ДеЛуки, сделанных минуту назад, сообщили бы в ответ. ДеЛука действовал смело и решительно. Насколько знали эти люди, он не мог быть уверен, что Канада мертв, если только сам не отдал приказ об убийстве, что было непростым шагом для человека с номером. Но чтобы воспользоваться исчезновением, не будучи уверенным в смерти, требовалось равное количество очков. В любом случае, ДеЛука не мог отступить. Он объявил революцию. Оставалось либо топать, либо быть растоптанным.
  
  Один из них спросил, следит ли он за своим теннисом.
  
  “Каждый день”. Ему почти удалось улыбнуться. “Возможно, мне придется пропустить следующую пару. Уйма дел!”
  
  Они расстались на тротуаре с очередной порцией рукопожатий и улыбок. Он поехал на остров, и Молли Канада впустила его. Она последовала его совету насчет чая с виски, отказавшись от чая. Ее шатало на высоких каблуках. Она упала к нему и прижалась. В руке у нее была влажная салфетка, но она могла бы сделать это водой из-под крана, чтобы он подумал, что она плакала.
  
  Он усадил ее на диван. “Начни с телефонного звонка, Молли. Ты подняла трубку, и голос сказал: ‘Это Ларри ’. Продолжай оттуда ”.
  
  Но она не могла сделать это вот так. Ей пришлось сыграть всю сцену целиком, с большим количеством салфеток. Наконец он извлек информацию о том, что телефонный разговор включал вопросы и ответы и, следовательно, не мог быть записан заранее. Это определенно был голос ее мужа, а не какой-то хитроумный имитатор, имитирующий мертвеца. По версии Греко - и что Делука собирался сделать с этим парнем! — Канада была охвачена пламенем между двумя тридцатью и тремя часами ночи. Тем не менее, теперь казалось, что в девять лет он был жив и приказывал своей жене оставаться дома, потому что должна была быть доставлена посылка, а он не хотел, чтобы она была в салоне красоты. Когда миссис Канада сказала это, ее рука взметнулась к волосам. Что еще? Что он был пленником каких-то решительных и преданных людей, которых нельзя было обмануть.
  
  “И он сказал одну особенно жестокую вещь”, - добавила она, подняв взгляд вверх. “Все его личные деньги спрятаны в таком месте, где их никто не сможет найти, и если с ним что-нибудь случится, все, что у меня останется, - это дом, и ни единого пенни больше. Это был Ларри, все верно. Это был штрих Ларри, совершенно неуместный ”.
  
  “Теперь давайте послушаем запись”, - мрачно сказал ДеЛука.
  
  Похитители снабдили ее не только кассетой, но и магнитофоном для воспроизведения. У нее возникли проблемы с управлением, и она по ошибке нажала кнопку стирания. ДеЛука вовремя спохватился.
  
  Голос Канады звучал устало и немного принужденно, как будто он читал заявление, подготовленное для него кем-то другим. “Меня похитили. Я в серьезной опасности. Это серьезные люди. Пока со мной обращались нормально. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте в полицию. Не пытайтесь срезать углы или отступать от инструкций, если только вы не хотите стать вдовой. Скажи Лу Делуке, никому другому. Они хотят миллион долларов. Я предлагаю половину от строительной компании, половину от друзей. Пятидесятидолларовые и стодолларовые банкноты. Не пытайся подделать купюры или записать серийные номера. У Лу есть от меня одно задание. Собери деньги и не пробуй ничего необычного, это невозможно сделать. Ровно в половине пятого, ровно в половине пятого, Лу выйдет из нашего дома с деньгами в чемодане. Один. Медленно поезжай на южную парковку средней школы Майами. Там он найдет красный пикап. Он будет оснащен радио гражданского диапазона. Не переключай каналы, Лу. Включи его. Езжай на запад по шоссе 395 со скоростью ровно сорок миль в час. Дальнейшие инструкции ты получишь по радио. Если кто-нибудь совершит какую-нибудь глупость, например, опоздает на полчаса или не досчитается пары тысяч, произойдут три вещи. Меня пристрелят. Тебя пристрелят, Молли. И Лу будет застрелен. Это то, что они обещают, и я им верю. Если не возникнет никаких проблем, я буду дома к ужину. Приготовь что-нибудь вкусное ”.
  
  “Я думаю, блинчики с курицей”, - сказала она. “Он их любит. Шоколадный торт”.
  
  Бой курантов прозвучал, когда Делука перематывал пленку. Это было письмо со специальной доставкой, на котором Молли расписалась и, затаив дыхание, вскрыла его. В нем содержались устаревшие новости. Ее мужчина был похищен, и цена была миллион. Интересно было то, что записка была почти копией записки Эдди Мэя - те же чернила, тот же стиль. Это было не по порядку, оно должно было прийти до телефонного звонка. Но для вас это было почтовое отделение.
  
  ДеЛуке пришлось поторопиться, если он хотел уложиться в срок. И, услышав, что его имя было третьим в списке убийств, он больше не думал о саботаже сбора. Вероятно, сам Канада внес свой вклад в это предложение - быстро соображаешь, Ларри. ДеЛуке пришлось бы отдать всю сумму. Однако, если бы ему было что сказать о том, что произошло после этого, Канада не дожила бы до ужина.
  
  Он быстро, сочувственно обнял Молли и сказал, что будет поддерживать с ней связь. Раскрасневшаяся и возбужденная, немного пьяная, она была сегодня гораздо привлекательнее, чем он когда-либо видел ее. Он взял и кассету, и диктофон, потому что собирался предложить кое-что очень подозрительным людям. Проблема заключалась в наличных. Нужно было подготовить заметки, получить подписи. Самому Делуке, чтобы сохранить свой новый статус, пришлось бы внести десятую часть своего вклада.
  
  Его первой остановкой был Дорал. После напряженной ночи Греко решил остаться на ночь. Девушка в расстегнутой пижаме подошла к двери, чтобы посмотреть, кто был таким настойчивым. Греко почти спал, блаженно улыбаясь, в то время как другая девушка жевала его. Ника, похоже, не было дома, хотя на кровати кто-то спал. Делука подобрал с ковра пистолет и с его помощью загнал девушек в зал, швыряя им вслед их одежду. Греко приподнялся на локтях.
  
  “Эй, чувак...”
  
  ДеЛука замахнулся, и он увернулся. “Я не понимаю, почему...” - заныл он.
  
  “С чего ты взял, что в том трейлере был Канада? Ты его видел?”
  
  “Не своими глазами, нет, но те другие парни, один из них, заглянули и увидели его. Если он сказал это один раз, то он сказал это пару раз. Я бы не стал тебя обсирать! Был бы я все еще здесь? Я был бы в Мексике ”.
  
  “Где твой высокий друг?”
  
  “Ну, Ник, в него стреляли, и мне пришлось бросить его в огонь”.
  
  Делука кивнул. “Не такой тяжелый, как Канада, но примерно того же роста”.
  
  Греко, побледнев, еще глубже зарылся в подушку. Он посмотрел на пистолет в руке Делуки и начал что-то лепетать. “Я не делал этого, честно...”
  
  В итоге он свернулся калачиком. ДеЛука, испытывая отвращение, приказал ему принять холодный душ. В наволочке, куда Греко спрятал их от девушек, он нашел шесть больших монет, которые заплатил за работу. Почти сразу потеряв терпение, он закатал рукав, вошел и вытащил Греко из душа. Главный вопрос заключался в том, кто были те трое, которые уехали с трейлером? Все, что Греко знал, это то, что они определенно охотились за Канадой. Название Канады упоминалось снова и снова. Он мог бы поклясться в этом.
  
  Чтобы взять свой гнев под контроль, Делука заставил себя медленно и обдуманно развернуть жвачку и прожевать ее.
  
  “Что ж, ты все испортил”, - сказал он мальчику, дрожа от холодной струи кондиционера. “Это было неловко для меня, и если этот неряха вернется домой, это может быть гораздо больше, чем просто неловко. Мне хочется трахнуть тебя, правда, хочется, и начать все сначала с кем-нибудь другим ”.
  
  “Пожалуйста...”
  
  На самом деле, Делука испытывал сильное искушение. Проблема была в том, что вербовка и инструктаж потребовали бы времени, а его даже не должно было быть здесь, он должен был быть где-то собирать выкуп.
  
  “Я собираюсь дать тебе еще одну затрещину. Лучше не облажайся дважды. Оставайся здесь. Никаких женщин. Проснись, оденься и приведи себя в порядок к половине четвертого”.
  
  
  Глава 17
  
  
  Шейн, вернувшись в свою машину, встретил поручителя в Хоумстеде. Полчаса спустя мужчина вывел строительных рабочих, Бенджамина и Воана, которые были арестованы накануне вечером за хранение героина.
  
  Шейн открыл заднюю дверцу и сказал, что отвезет их на работу. “Я Майкл Шейн. Я друг Соупи Симпсон. Кто из вас Бенджамин?”
  
  Более коренастый мужчина слегка кивнул. Им обоим было за тридцать, им нужно было побриться и принять душ, на них были рабочие брюки и грязные футболки. У Шейна были две упаковки кофе навынос и коробка пончиков. Это убедило их в его дружелюбии. Они сели в машину.
  
  “Эту дрянь нам подбросили”, - сказал Бенджамин.
  
  “Три унции, говорят мне. Это слишком много для розыгрыша”. Он передал им кофе. “Я хотел бы понаблюдать за вашей реакцией, но мне нужно двигаться. Кажется, все думают, что ты регулярно воруешь строительную технику. Правда или ложь? ”
  
  Бенджамин сделал глоток кофе. “Мы будем ссылаться на это, когда придет время”.
  
  “Это не будет обвинением. Рэп намного хуже”. Сменился сигнал светофора, и он переехал. “Убийство первой степени”.
  
  Один из мужчин тихо спросил: “Как ты это понял?”
  
  “Прошлой ночью кто-то вломился в усадьбу и забрал все, что не было прибито гвоздями. Все это оказалось в твоем трейлере”.
  
  “Почему бы тебе не поговорить об этом с Супи? Возьми деньги”.
  
  “Как только Соупи поймет, во что он ввязался, - сказал Шейн, - я думаю, его будет трудно заполучить. Я бы дал тебе тот же совет, за исключением того, что ты увяз намного глубже. Но я думаю, что вижу способ, которым ты можешь выкрутиться. Вот почему я внес за тебя залог. ”
  
  “По доброте душевной”, - иронично сказал один из мужчин. “Теперь ты хочешь ответной услуги. Убийство первой степени. Кто был убит?”
  
  “Два человека. Эдди Мэй, ростовщик, попытка похищения, которая дала осечку. Кто-то еще сгорел заживо в вашем трейлере. Его личность пока не установлена. Я думаю, они обнаружат, что он также был ранен в живот, что помогло. И еще кое-что. Большой босс был похищен ”.
  
  “Канада?”
  
  “Верно, крупная рыба, и они хотят за нее большую цену. Очевидно, похищение и ограбление произошли практически в одно и то же время. Полиция решила, что оба преступления были совершены одними и теми же людьми. Канада встречался с кем-то в командном трейлере. Секретная встреча, в высшей степени конфиденциальная, и другой человек не сделает шаг вперед, чтобы признать, что это произошло, если только он не будет абсолютно вынужден. Ты сотрудничал с Канадой в сфере воровства. Люди скажут, что ты организовал ту встречу, чтобы отчитаться или передать деньги, вытащил его туда и схватил. Теперь следующий шаг, большой. Нет особых сомнений, что канадские похитители - это также похитители Эдди Мэя. Это одна из тех ситуаций, когда тебя будут считать виновным, если ты не сможешь доказать свою невиновность. Как тебе это звучит, довольно грубо?”
  
  “Мы провели в укрытии большую часть ночи. Мы не бегали повсюду, рассылая записки с требованием выкупа”.
  
  “Никто не думает, что ты сделал все это в одиночку. У тебя был бы кто-то со стороны, кто обрабатывал бы сообщения. Может быть, ты даже сам организовал арест, чтобы у тебя был постоянный адрес на ночь”.
  
  Оба мужчины возмутились абсурдностью этой идеи, и Шейн продолжил: “Когда они разгребут пепел, то найдут колесо загрузчика, баллон с ацетиленом, сварочную горелку и многое другое. Они отследят это. Я случайно знаю, где ты это взял. Ты получил это от Соупи, а Соупи получил это от меня. Тебе не обязательно понимать, как это произошло, просто как это выглядит, и выглядит это плохо. Так что я знаю, что ты уже принял решение помочь. ”
  
  На мгновение с заднего сиденья ничего не донеслось, даже звука сглатывания.
  
  “Как?” Тогда спросил Бенджамин.
  
  
  Высадив строителей, Шейн позвонил в боулинг и попросил Супи Симпсона.
  
  “Еще одна возможность заработать деньги”, - сказал ему Шейн. “Я плачу за это триста долларов, и ты, возможно, сможешь подзаработать на противоположном конце. Я хочу придумать историю, чтобы каждый коп в городе старше патрульного услышал об этом до полудня. Я хочу начать ее в трех местах - Майами, Майами-Бич и офисе шерифа. Какие у тебя связи?”
  
  “Хорош во всех трех. Продолжай, Майк, я слушаю”.
  
  “Ларри Канаду похитили. Его жене звонили по телефону, поэтому мы знаем, что он жив. Запрашиваемая цена - миллион, и Лу ДеЛука повышает ее. Крайний срок - половина пятого. На них оказывается сильное давление, чтобы они не впутывали в это копов ”.
  
  “И ты хочешь, чтобы в этом замешана полиция?”
  
  “Один определенный полицейский. Я не знаю, который именно”.
  
  “Ларри Канада урвал миллион, ДеЛука”.
  
  “Не упускай из виду телефонный звонок - говорит сам Канада”.
  
  “Понял. Майк, ты можешь передать деньги из рук в руки? Я слушал утренние новости. Мертвый мужчина в трейлере. Думаю, я возьму небольшой отпуск ”.
  
  “Хорошая идея. Я как раз собирался это предложить”.
  
  
  Джек Дауни был в плохой форме. Он принял пару таблеток для ускорения, и обычно этого было достаточно, чтобы пережить день. Сегодня это просто заставило все закружиться. Это был обычный день в Майами, солнечный свет пробивался сквозь смог, но от света болели глаза. Дауни показалось, что все странно на него смотрят. Ему не следовало быть таким жадным. Почему он не удовлетворился небольшим выигрышем? Он был мелким человеком, что плохого в мелких деньгах? Подробности той ночи уже начинали проясняться. Эти чудаки, Вернер и Пэм, уговорили его на это, а потом, когда дела пошли плохо, они сбежали.
  
  После нескольких неудачных опытов с партнерами, которые неизменно подводили его, он заставил свое начальство признать, что в одиночку ему лучше работать. Все, что их интересовало, - это результаты, и Дауни их добился, хотя справедливости ради стоит сказать, что в последнее время он несколько утратил свое преимущество. Ему нужно было покончить с бумажной работой, прежде чем он смог собраться на целый день. Он боролся с пишущей машинкой, делая ошибку за ошибкой, когда позвонил Супи Симпсон.
  
  Дауни встал так резко, что стол с пишущей машинкой с визгом ударился о соседний стол. Мужчина с любопытством посмотрел на него. Дауни задал Соупи несколько негромких вопросов. Это были слухи, вот и все, но Соупи слышал об этом из нескольких источников, и он подумал, что Дауни это может заинтересовать, хотя он и не видел никакой связи с другим вопросом, о котором Дауни спрашивал прошлой ночью, - о краже. “Телефонный звонок?” Переспросил Дауни. “Жене?”
  
  “Это то, что говорит Лу Делука. У него есть кассета, которую он играет для людей ”.
  
  Дауни поблагодарил Соупи за то, что тот подумал о нем, затем сел и попытался закончить бланк. После четырех неверных ударов подряд он выдернул эту чертову штуку из тренажера и подал ее. Жив? Конечно, Канады не было в живых. Это была какая-то афера. Он надел свою сбрую и уехал, никому не сказав, куда направляется. Он и сам не знал. Иногда помогало просто сесть в машину и уехать.
  
  Воспользовавшись внешней будкой, он позвонил другу в офис шерифа и спросил, есть ли у них что-нибудь новое по сгоревшему трейлеру. Документов пока нет; они пытались получить стоматологическую карту, но зубы были разбросаны повсюду. Дауни проехал несколько кварталов, остановился у другого телефона и позвонил в Хоумстедские казармы. Бенджамин и Вон, несмотря на то, что их поймали с тремя пакетами "пьюр", вышли под залог в 10 000 долларов. Что это значило?
  
  Канада жила на одном из искусственных островов залива, с хорошей охраной в узком месте, отходящем от дамбы. Однако узкое место не могло исключить копов, и Дауни прибыл вовремя, чтобы увидеть, как Лу ДеЛука выходит из дома с магнитофоном. Дауни подумывал быстро обыскать его и немного помыкать, но решил, что он слишком низко пал, чтобы что-то понимать. Он был мальчиком-посыльным, вот и все. Дауни позвонил в дверь. Дверь была заперта на цепочку, и миссис Канада не впустила его.
  
  Он снова отправился в путь и вскоре заметил, что его машина довезла его до межштатной автомагистрали. Возможно, машина знала что-то, чего не знал он. Он поехал на юг, в Хоумстед, и проехал через участок. Если бы ты знал, куда смотреть, то мог бы увидеть признаки того, что произошло. У командного трейлера была припаркована пара автомобилей официального вида. В остальном они ехали по шоссе как обычно, шумно, в обычном облаке пыли.
  
  Дауни выехал с противоположного конца, сделал запрещенный разворот и направился в сторону Майами-Хайтс. Он заключил пари. Если бы там не было его коллег, он бы все отменил, черт с ним, пытаться в одиночку было слишком рискованно. Но они были там. Вернер собирал вещи, а Пэм лежала на кровати, совершенно голая, и курила косяк. Дауни взял его у нее из рук и глубоко затянулся.
  
  “Мы попрощались”, - сказала она.
  
  “Возможно, это еще не конец”.
  
  “Ты уберешься отсюда?” Спросил Вернер с той забавной мягкостью, которую он напускал на себя последние пару дней.
  
  Не меняя выражения лица, совершенно спокойно, Дауни ударил его дважды, один раз по почкам, другой - в челюсть. Он вложил в удары каждую унцию своего разочарования. Десять лет назад он нанес бы больничный ущерб. Вернер вернулся на кровать, раскинув руки и ноги, выглядя удивленным, но он оставался в сознании.
  
  “Им позвонили, - сказал Дауни, - из Канады собственной персоной. Значит, сукина сына все-таки не было в том трейлере. А теперь заткнись и слушай. Не спрашивайте меня, кто стрелял прошлой ночью. Все, что я знаю, это то, что я хорошенько ранил одного из них в живот. Что мне интересно, это его кости в том трейлере? Клянусь, я видел там Канаду, по крайней мере, я что-то увидел. Но, черт возьми, видимость - может быть, они сделали это так, чтобы выглядеть жирно, как Канада, и, может быть, он все время был где-то в другом месте ”.
  
  “Ты видел, как он дышал”, - сказала Пэм.
  
  “Давайте не будем ворошить все это. Мы все совершаем ошибки”.
  
  У него закружилась голова, и ему пришлось сесть. Он разобрался с этим в машине, но под скептическим взглядом Пэм это начало ускользать.
  
  “Я только что с места раскопок. Есть пара мест, где он может быть, например, участок трубопровода, а вокруг целая страна болот. Я не говорю, что мы должны выйти и посмотреть. Мы не знаем, с чего начать. Нам плевать на Канаду - вычеркните это. Главное - деньги. Послушайте, помните тот payloader? ”
  
  “Я никогда не забуду”.
  
  “Сегодня утром я узнал, что Бенджамин, один из парней, которые воровали товар, является водителем payloader. Это довольно убедительно”.
  
  “Они в тюрьме”.
  
  “Их больше нет. Кто-то внес за них залог. Они где-то спрятали Канаду, в разбитой машине или где-то еще, а он все еще там, не так ли? У них еще не было времени перевести его. Теперь, если бы я был на их месте, я бы пошел на работу как ни в чем не бывало. Они работают сверхурочно на этой работе на шоссе, по семь-восемь дней в неделю. В половине пятого они хотят, чтобы деньги были готовы. Они сбегают в туалет или еще куда-нибудь, заберут бабки, как бы они там ни были устроены, спрячут их и вернутся к работе. Это предположения, но они соответствуют фактам. Итак, что мы делаем, мы работаем над этим с обеих сторон. Делука, парень с деньгами - это тот, о ком никто никогда не слышал. Я несу за него ответственность. Вы, ребята, идите на площадку и следите за выходами, следите за Воаном и Бенджамином. Мы придумаем что-нибудь хорошее. Когда они пойдут искать деньги, их может там не оказаться. Или мы позволим им забрать их, надеть маски и забрать, в зависимости от того, что. Я сейчас говорю не о пятицентовиках. Я говорю о миллионе баксов. ”
  
  Они ничего из этого не видели так ясно, как он. Чем больше он спорил, тем реальнее это выглядело. Ему потребовалось больше часа, чтобы вытащить их из дома. В конце он говорил дико, едва сознавая, что говорит.
  
  Он поехал обратно на стройплощадку, показал свой значок бригадиру и попросил его назвать целую цепочку имен, придуманных на месте, за исключением Бенджамина и Воана. Вон был водителем самосвала, приходил и уходил. Бенджамин, парень-погрузчик, работал взад-вперед между отвалом гравия и горячей установкой.
  
  Дауни развернул свои войска. Он хотел, чтобы они оба были действительно незаметны, а это означало, что у них должна была быть законная причина находиться здесь. Дауни прикрепил свою собственную полицейскую мигалку к крыше их арендованного "Форда". С такими длинными волосами в Вернера трудно было поверить как в копа, поэтому Дауни отвел его к парикмахеру из Хоумстеда, который состриг большую часть волос. Это полностью изменило его внешность. Он выглядел как детектив, которого знал Дауни, - этот человек тоже большую часть времени выглядел сердитым.
  
  Он довез Пэм до конца площадки, где самосвалы, перевозящие песок и гравий, должны были пересекать шоссе. Девушка с флажком в желтой шляпе и ярко-оранжевом жилете остановила движение, чтобы пропустить их.
  
  Дауни остановился рядом с ней. “Нам позвонила твоя семья, дорогая. У тебя есть своя машина?”
  
  “Что вы имеете в виду? Что-то не так?”
  
  “Какой-то несчастный случай. Она была в такой истерике, что я не мог разобрать. Твой отец? Кто-то ”.
  
  Рука девушки поднеслась ко рту. “Это плохо?”
  
  “Она уезжала в больницу. Она хочет, чтобы ты поехал прямо домой”.
  
  Девушка уже развязывала жилет. “О Боже. Это в двух часах езды. Она сказала, в какой больнице?”
  
  “Просто чтобы вернуться домой. К тому времени там кто-нибудь будет”.
  
  “Ну разве это не в духе моей мамы?” - воскликнула девочка. “Я буду волноваться весь день. Папа - он водит как сумасшедший. Надеюсь, все не так уж плохо”.
  
  Пэм надела жилет и шляпу и приняла флаг. Дауни уехал с девушкой.
  
  
  Глава 18
  
  
  Пересчитав деньги и пересчитав их еще раз, чтобы убедиться, что в прошлый раз он был прав, ДеЛука в последний раз переговорил с женой Канады.
  
  “Лу, ты будешь осторожен?” Она положила влажную ладонь на его руку. “Ты не будешь их провоцировать? Потому что он это имел в виду. Ты же знаешь Ларри, он бы не стал вкладывать свои деньги в какое-нибудь очевидное место. Держу пари, что они где-нибудь на Багамах. Если что-то пойдет не так, я никогда их не найду ”.
  
  “Если что-то пойдет не так, - сказал Делука, - это будет не вина Лу Делуки. Знаешь, я сам хочу остаться в живых. Большая часть этих денег принадлежит другим людям. Если Ларри выживет, он вернет им деньги. В противном случае они выбывают. Так что я собираюсь сыграть строго по правилам ”.
  
  Ее объятия усилились. “Лу, ты был таким хорошим другом сегодня. Когда все это закончится, я надеюсь, мы сможем видеться чаще. Ты не представляешь, как мне было одиноко ”.
  
  Он на мгновение задержался на пороге, чтобы все, кто наблюдал, увидели, что, как и было приказано, он совершенно один. Затем он поехал в среднюю школу Майами на двадцать четвертой авеню. В течение дня он прокручивал запись для нескольких человек, но всегда обрывал ее в тот момент, когда она становилась более конкретной. Он не хотел, чтобы кто-то подстерегал его по пути. Он был единственным, кто знал, что он собирается сменить машину. Он сразу заметил пикап. "Шевроле" было несколько лет, им сильно пользовались. Под сиденьем валялись пустые пивные бутылки. Он включил радио. Это было показано на 19 канале, но не производило ничего, кроме звуков жарки.
  
  Когда он поднимался по западному съезду скоростной автомагистрали Восток-Запад, он увидел, как его человек Греко встал на место позади него. Греко был за рулем Honda 750, машины, которую, как он утверждал, знал очень хорошо, и ДеЛука надеялся, что это не очередная его нью-йоркская херня. Он был скрыт за темными очками и защитным шлемом. Виден был только его нос. На нем была черная кожаная куртка, усеянная заклепками и эмблемами. ДеЛука знал, что за ним будут следить. Любой автомобильный эскорт был бы сразу замечен. Но, за исключением любителей мотоциклов, все мотоциклы выглядят более или менее одинаково. Под черной курткой Греко носил другую, бело-серебристую, дорожную форму клуба, который называл себя "Упыри на колесах". На какой-то остановке он мог бы сбросить верхнюю куртку и стать другим человеком. Позже, при необходимости, он мог бы выбросить эту куртку и поехать в полосатой майке-майке - еще одной индивидуальности.
  
  В сорок минут все проходили мимо Делуки. Греко пронесся мимо, не взглянув, затем сбросил скорость и остался в пределах видимости.
  
  Шум жарки прекратился. Чей-то голос резко произнес: “ДеЛука. Если ты меня слышишь, мигни фарами ”.
  
  У радиоприемника на приборной панели не было передатчика. Очевидно, они не хотели, чтобы их беспокоили глупыми вопросами. Он включил и выключил фары. Голос велел ему сбавить скорость и повернуть на юг у развязки.
  
  У него было достаточно времени, чтобы подать сигнал. Греко спустился первым, остановившись внизу, чтобы посмотреть дорожную карту. К тому времени, когда он снова появился в зеркале Делуки, тот начал скучать по нему. Он больше не был Ангелом, а превратился в Упыря на колесах. Он держал хороший интервал.
  
  Прошло двадцать минут. Они подъезжали к Хоумстеду. Внезапно голос произнес: “ДеЛука. Съезжай с шоссе. Включи поворотники”.
  
  Пораженный, Делука просигналил и съехал на обочину. Поток машин пронесся мимо - два седана "Детройт", большой "Додж Спортсмен" с велосипедом сзади, бело-серебристый "Гуль" на его "Хонде".
  
  “Сзади есть холодильник”, - сказали по радио. “Принеси его в кабину. Сделай это прямо сейчас”.
  
  Кулер представлял собой потрепанную коробку из пенопласта с центральной ручкой и зажимами на каждом конце. На нем было две наклейки, на одной из которых был изображен игривый прыгающий дельфин - опознавательная эмблема футбольной команды Майами. Другая наклейка висела там уже давно и частично стерлась: “аллас в президенты”.
  
  “ДеЛука. Ты знаешь, что мы хотим, чтобы ты сделал сейчас. Переведи деньги. Затем отправляйся в путь ”.
  
  ДеЛука открыл крышку. В неглубоком отделении, похожем на выдвижной ящик, стояло несколько незакрепленных банок. Он достал их и сложил деньги в корпус холодильника. Он колебался долю секунды, держа в руках две последние пачки по сотне. Отменили бы они все, если бы счет был немного коротким? Вероятно, нет, но какого черта. Он бросил их туда.
  
  Он закрыл крышку и вернулся на трассу, быстро переключая скорость, потому что не хотел, чтобы Греко слишком сильно опередил его.
  
  Голос сказал: “ДеЛука. Остановись у зоны отдыха. Ты увидишь потрепанный "Понтиак" с открытой дверцей. Не спеши. Еще много времени. Когда вокруг никого нет, поставь холодильник. Поезжай к следующему съезду, возвращайся противоположным путем, остановись у зоны отдыха с той стороны. Следующий съезд, возвращайся, первая зона отдыха. Мы свяжемся с вами, если наберем нужную сумму. Включите свет, если понимаете. Включите и выключите его, если хотите повторить инструкции. ”
  
  Делука включил фары и оставил их включенными. Вот если бы у парня хватило ума съехать на обочину и подождать-
  
  Для остановок на ужин было еще рано, и на площадке для отдыха стояло всего три или четыре грузовика, одна или две легковушки, фургон, который обогнал Делуку по дороге, мотоцикл Греко. Греко открыл свой набор инструментов и притворился, что делает какой-то мелкий ремонт. Парковочная полоса представляла собой длинную дугу, уходящую вглубь среди деревьев, с грилями для барбекю и столами для пикника, несколькими странно выглядящими скульптурами. Станция комфорт, расположенная в верхней точке арки, представляла собой застекленное кирпичное строение с картой достопримечательностей южной Флориды на стене у входа.
  
  ДеЛука отнес кулер к ближайшему столику для пикника и открыл пиво. Как только он убедился, что за ним наблюдает только Греко, он поставил кулер в "Понтиак" и запрыгнул в пикап. Он быстро нацарапал записку: “Убей пять минут. Первая зона отдыха в северном направлении”. Он взлетел.
  
  Греко появился в зеркале перед тем, как дойти до выхода. Теперь, когда деньги были доставлены, Делука не думал, что за ним будут следить так пристально, но продолжал быть осторожным. У подножия съездного пандуса он выпустил записку из окна и сделал несколько поворотов, которые привели его обратно в Майами.
  
  Обе зоны отдыха находились в общей близости, но не прямо через шоссе друг от друга. ДеЛука припарковался. Теперь он узнает, насколько эффективны были эти люди. В том же чемодане, в котором он вез деньги, у него был длинноствольный немецкий "Люгер", оснащенный глушителем, оружие убийцы. Он проверил заряд и положил пистолет на сиденье рядом с собой.
  
  Подъехал Греко. Это был тот же шлем, та же машина, но другой мотоциклист, в полосатой рубашке без рукавов. Он поставил мотоцикл на подставку для ног и зашел внутрь облегчиться.
  
  Радио продолжало трещать, не произнося ничего вразумительного. Ожидание растянулось на десять минут, пятнадцать.
  
  Затем голос сказал: “ДеЛука. На кнопке плюс-минус несколько сотен. Это удача, потому что мы всю дорогу следили за твоими задними фарами. Теперь ты захочешь знать, где найти толстяка. Не волнуйся, с ним все в порядке. Просто немного проголодался. Он крепко поцелует тебя, и Майами сможет вернуться к нормальной жизни. Он в семи милях к югу. Оставайся на федеральной трассе, пока не упрешься в стройку. Через одну и три десятых мили после того, как ты поедешь в одну сторону, ты увидишь девушку с флажком и въезжающий грузовик слева от тебя. Возникает большая путаница, но вот что ты делаешь. Подойди к большому смесительному резервуару и повернись лицом на восток. Здесь есть два переносных туалета. Вы сразу увидите один слева от вас, рядом с прицепом для оборудования. Это не тот. Другой за гравием. Он заперт на висячий замок. Табличка гласит: ‘Не работает, не пользоваться’. Твой мужчина внутри, и это сиденье не обитое тканью, Делука, так что он будет рад услышать твой голос. Одно последнее слово, Лу. Огромное спасибо ”. Переносной туалет. Идеальный. Пульс ДеЛуки бился в три раза быстрее. Он уже завел мотор, как будто спешил, но, конечно, он не так уж сильно торопился, потому что хотел, чтобы Греко появился первым. Греко включил свою машину и развернулся. ДеЛука остался позади него. Приближаясь к съезду, он включил поворотник, и Греко сделал поворот первым. Никто не последовал за ними. Они остановились бок о бок в подземном переходе, прямо под большой автострадой. Делука, глядя в зеркала, повторил данные ему инструкции.
  
  “Хорошее место для точного попадания. Сначала убедись, что он там. Затем стреляй сквозь стену. Здесь чертовски шумно, никто ничего не узнает. Давайте сделаем это правильно, используем всю обойму ”.
  
  Он передал Греко пистолет и две запасные обоймы. “Мне нужны свидетели, когда я найду его. Я остановлюсь ради пары копов. У вас будет пять минут. Найди туалет, убедись, что он внутри, выстрели, а затем уходи.”
  
  “Разве это не будет как бы в открытую?”
  
  “За кучей гравия", - сказали они. Они бы не оставили его там на виду у всех. Вроде как пригнуться и замаскировать это. И если ты так хорошо владеешь серпом, как говоришь, никто тебя не поймает ”.
  
  
  Вернер притормозил у южного выезда, на его "Форде" была позаимствованная полицейская мигалка. Это было подходящее место для полицейской машины, и никто не обратил на него внимания. Движение здесь сосредоточилось на одной полосе и перекрестке. В течение следующего часа, пока Вернер в полудреме склонился над рулем, зная, что Дауни совершенно не в своем уме и ничего не случится, грузовики оставались на своих местах, и ни одна частная машина не выезжала со стоянки. Затем мимо проехал ржавый "Понтиак". Вернер закрыл нижнюю половину лица. Человеком за рулем был Бенджамин!
  
  Заряжающий Бенджамина продолжал грызть гравий. Он выскользнул через черный ход, чтобы его отсутствие не было замечено. В конце концов, Дауни был прав! Это был вечер любителей со всех сторон. Они сами были любителями, и Бенджамин с Воаном были любителями. Они спотыкались друг о друга.
  
  Вернера внезапно начало трясти. Он взял это под контроль, сделав то, чего ни один настоящий коп никогда не делает на публике - наклонившись и дотронувшись до пальцев ног. Он сломал присоску, удерживающую поворотник на крыше, забросил его назад и незаметно влился в поток движения.
  
  "Понтиак" не принимал никаких особых мер предосторожности. Он заехал в зону отдыха, и Вернер последовал за ним. Бенджамин был сложен как его собственный погрузчик - крепкий и коренастый. Спеша в мужской туалет, он оставил одну из дверей "Понтиака" открытой. Вернер, предвкушая долгий день, захватил с собой бутерброды и кока-колу. Он усадил их за стол для пикника.
  
  Вскоре подъехал красный пикап и припарковался рядом с "Понтиаком". Вернер выбросил мусор и пошел посмотреть на карту у входа в туалеты. В нем говорилось, какими дорогами идти в Обезьяньи джунгли, государственный парк Коралловых рифов, Серпентарий, Музей восковых фигур Майами и Вискайю. Тем временем смуглый, тщательно одетый мужчина, чья одежда не сочеталась с разбитым пикапом, отнес холодильник к столу и достал пиво. Он медленно выпил его. Затем, вместо того чтобы положить кулер обратно в пикап, он положил его в "Понтиак" - деньги! — дошел до конца асфальтированной полосы, вернулся к пикапу и уехал.
  
  Вернер дал всем пару минут. Прежде чем последовать за ним, он снова включил поворотник.
  
  Что бы сейчас сделал Бенджамин? Пересчитал деньги и вернулся к работе, очевидно, взял на себя выплату и закончил день. Он бы никому их не передал. Если бы у них был другой сообщник, его бы использовали для сбора денег. Так что у них было время кое-что придумать, и на этот раз их план мог оказаться надежным.
  
  
  Дауни на полицейском вертолете следовал за пикапом всю дорогу, пересекая и перекрещиваясь в свободном переплетении. Приближаясь к Хоумстеду, со стороны авиабазы наблюдалось значительное движение, и можно было зависнуть прямо позади. Как только он увидел, что схема приобрела форму, он похлопал пилота по плечу и указал на землю. Пилот посадил его в поле. Он пошел к своей машине.
  
  
  Шейн держал загрузчик в действии, пока Бенджамина не было. "Понтиак" вернулся и припарковался в дальнем конце стоянки рядом с закрытым туалетом. Подойдя к загрузчику, Бенджамин сделал энергичный, слегка заикающийся шажок, чтобы показать Шейну, что все прошло хорошо.
  
  “Кто тебя видел?” Сказал Шейн, когда Бенджамин забрался в такси.
  
  “Мне они все показались нормальными. Парень на мотоцикле, пара водителей грузовиков”.
  
  Фрида была в кабине второго загрузчика. Используя канал в конце полосы, Шейн сказал ей, что кулер вернулся. Бенджамин произвел приблизительный подсчет, и, похоже, все было на месте. Тим Рурк в фургоне Фриды на шоссе настроил свой citizen's band на тот же канал, и Шейн сказал ему передать Делуке, что счет приемлем, и он может пройти в туалет и освободить заключенную. И все же четвертое радио было частью этой связи. Оно находилось в туалете, сильно заглушенное тряпками.
  
  Загрузчик Фриды переместился. Беспорядочно припаркованная машина, принадлежавшая Шейну, оставляла только один выезд со стоянки, мимо туалета, на главную дорогу, пересекающую площадку ниже магазина Шейна. Короткое боковое движение захлопнуло бы ловушку. Шесть полицейских округа ждали в командном вагончике.
  
  Шейн начал обратный отсчет. ДеЛука был на седьмом минуте.
  
  “Вот мотоцикл”, - сказал Бенджамин, вытягивая шею. “Хонда! Это то же самое - нет, на том парне была клубная куртка”.
  
  Мотоциклист, невысокая фигура в полосатой майке, проехал весь путь до конца, затем повернулся к припаркованным машинам.
  
  “Frieda?” Звонил Шейн.
  
  “Я вижу его. Мотоцикл может стать проблемой”.
  
  Шейн вызвал копов из трейлера и приказал им отвести две машины к шоссе.
  
  “Не стреляй в него. Мы хотим задать ему несколько вопросов”.
  
  Мотоцикл, взбивая гравий, проехал среди машин, выехал с дальней стороны и вернулся, чтобы остановиться рядом с "Понтиаком" после короткого, крутого заноса. Обычно первое, что делает мотоциклист после спешивания, - снимает шлем. Этот остался на шлеме. Сидя верхом на своей машине, он неторопливо оглядывал площадку, похлопывая себя по ноге парой водительских перчаток. Его можно было увидеть только по автоматам, которые продолжали бросаться вперед и отступать, вперед и назад. Раскаленная установка медленно вращалась с отвратительным лязгом. Горячие грузовики выехали , перевозя грузы свежеприготовленного асфальта к асфальтоукладчику, который почти незаметно двигался на юг. Тяжелый кран устанавливал на место одну из больших поперечных водопропускных труб. Постоянно приезжали и уезжали новые грузовики с гравием и песком. Пикапы сновали вокруг, казалось бы, как попало. Послеполуденное солнце косо пробивалось сквозь дымку.
  
  Мотоциклист направился к туалету, как будто хотел прочитать табличку на двери. Шейн приложил губы к передатчику и застонал. Бенджамин удивленно огляделся. Шейн снова застонал, затем издал приглушенные звуки дыхания через руку.
  
  
  Глава 19
  
  
  Греко играл в баскетбол на детской площадке в детстве, до того, как перестал расти, и он помнил дни, когда знал, что его не остановить. Все, что он бросал в корзину, должно было попадать в нее. Он обнаружил, что когда ты так себя чувствуешь, это обычно случается. Ты можешь делать невозможные броски.
  
  Ему не понравилась эта идея, когда он впервые услышал ее от ДеЛуки, но теперь, после того, как он ее просмотрел, казалось, что она была спланирована специально для киллера. Туалет был на удивление уединенным. Шумно, сказал Делука. Место было таким шумным, что он мог бы уйти, не используя глушитель. Один быстрый взгляд показал ему шесть возможных выходов. Бах, бах, бах. И когда ДеЛука появится с копами, они обнаружат, что похитители обманули их. Не желая рисковать, ублюдки пробуравили Канаду, заставив его продиктовать запись.
  
  Тем не менее, Греко намеревался взять на себя всю ответственность за это. К тому времени Делука утвердился бы. Слухи ему не повредили бы.
  
  Греко нес пистолет в одной из латных перчаток, длинный ствол упирался в средний палец. Он вытащил его, чтобы убедиться, что глушитель не зацепился. Потом он заметил "Понтиак". У Греко был хороший глаз на разные марки и модели, и он сразу понял, что это та машина, на которой заработали деньги. Он неспешно направился в том направлении. Конечно же, на переднем сиденье была белая коробка из пенопласта, стоявшая прямо на виду, выглядевшая такой соблазнительной, со знакомым дружелюбным дельфином на крышке. Вероятно, машина была бы заперта? Да, окна были закрыты, кнопки блокировки не нажимались.
  
  Пыль добралась до него сразу. Ему было трудно дышать. Чего они ожидали от него, оставить это кому-то другому? Это было бы не в человеческой природе. Он был в долгу перед Ником, который так хорошо поработал ночью. Это придало бы его смерти некоторый смысл. ДеЛука был бы так рад увидеть это снова, что, возможно, согласился бы разделить это между собой: половина достанется Делуке, половина - Греко.
  
  Он решил это сделать. Он чувствовал бы себя таким болваном, если бы не сделал. Конечно, сначала ему нужно было залить унитаз. Когда он что-то начинал, он заканчивал.
  
  Еще раз осмотревшись, он подошел к высокому переносному ящику. Он отчетливо услышал движение внутри, дыхание, приглушенный стон. Прочитав объявление на двери, он разыграл небольшой спектакль для всех, кто мог наблюдать, как будто ему нужно было отлить и он больше не мог этого терпеть. Он зашел за унитаз и достал свой член, который немного сморщился от волнения.
  
  Он подождал, пока начнется поток, прежде чем стрелять. Сквозь тонкий металл он услышал удар, хрюканье: попадание при первом выстреле. ДеЛука хотел получить все восемь. Греко выложился на все восемь, начертив случайный узор внутри зоны удара, прямоугольник между двумя и пятью футами от пола. Высоко и внутри, высоко и снаружи, ползунок низко и в сторону. Теперь этот человек был мертв.
  
  Он допил свою мочу, вставил новую обойму и убрал все, пистолет и свой член. Погрузчики все еще ехали, грузовики ехали и прибывали. Вернувшись к "Понтиаку", он разбил окно, отпер дверь и достал холодильник. Он был приятно тяжелым. Он прикрепил его ремнями к задней стойке.
  
  Ощущение баскетбола теперь было чрезвычайно сильным. Он стартовал. Вместо того, чтобы воспользоваться одной из проторенных дорожек, он съехал с обрыва, свернул у подножия, восстановился и направился к южной дороге.
  
  Мотоцикл давал ему сказочное ощущение мощи. Это был настоящий зверь. Он мог улететь от самых быстрых машин. Но сначала ему нужно было выйти на открытое место, и один из игроков катился на него. Не видя возможности прорваться, он развернулся полностью, ударившись о землю одной ногой. Им не нравились аутсайдеры, это было единственное объяснение. Они пока не могли охотиться за ним. Он увидел отверстие и пролез под один из ремней на горячем заводе, между ремнем и шестернями. Он громко, безумно рассмеялся и помахал рукой. Кто он был? Один из этих чокнутых байкеров из Майами решил подразнить натуралов, преодолел несколько препятствий и отправился в путь. Один из водителей грузовика криво покачал головой, который должен был уважать мужественность даже в такой причудливой форме.
  
  Теперь у него был прямой путь к шоссе, но, чтобы продолжить шоу, он лавировал между грузовиками, а затем, воспользовавшись тем, что, как он сразу понял, было чертовски удачным шансом, проехал по незакрепленному участку водопропускной трубы, лежащему без дела и ожидающему прокладки.
  
  Он видел, как подъезжал пикап Делуки. Он не стал останавливаться, чтобы поговорить, но хотел донести сообщение: Канада мертва, Греко вернул деньги. Он сделал крюк, чтобы Делука наверняка увидел коробку на задней части мотоцикла. На лобовом стекле пикапа вспыхнул свет. Он не мог видеть лица Делуки, но вид самого грузовика сказал ему, что он наивен. Пикапы просты и практичны. Для Делуки практичным поступком было бы взять кулер и сказать Греко, чтобы он шел к черту, вот пятьсот долларов, купи себе выпить. Что посередине? Не говори глупостей. И впервые Греко осознал, что пенопластовая коробка в дюйме от его задницы наполнена реальными деньгами, которые может потратить любой. Ты можешь быть любого возраста, на любом уровне. Тебя могли бы звать Греко.
  
  Он проехал прямо между фарами грузовика. Он увидел, что тормоза грузовика сработали, и резко развернулся. ДеЛука выкрикнул вопрос. Греко сунул кожаную перчатку в открытое окно. Делука потянулся, думая, что Греко что-то дает ему. И Греко так и сделал. Он даровал ему смерть. Он выстрелил через палец. Удар снизу вверх раздробил нижнюю половину лица Делуки.
  
  Греко был в прошлом, богатым человеком. Он издал еще один дикий вопль и включил следующую более высокую передачу.
  
  Впереди не было ничего, кроме дороги для грузовиков и девушки с флагом. Без всякой разумной причины, просто чтобы показать свою власть, она размахивала перед ним своим флагом. Она думала, что сможет остановить его этим жалким флагом? Он решил заставить ее попрыгать. Симпатичная пизда. Греко нравились длинные волосы у девушек, эти худые бока. Она подняла свой флажок, и он получил мощный удар в грудь, который выбил его из седла. Одна нога зацепилась, и он остался на мотоцикле. Тяжелая машина, которая больше не была ему другом, развернулась и навалилась на него сверху. Его крик раздавался взад и вперед внутри шлема, как крик нескольких человек. Они проехали двадцать футов вместе, Греко и Хонда, сквозь поднимающуюся пыль. Когда они остановились на отдых, он смотрел прямо на солнце, но не мог закрыть глаза.
  
  
  Когда Вернер увидел, что мотоцикл остановился рядом с "Понтиаком", он завел мотор и включил мигалку на крыше. Конечно, похитители могли бы сказать кому-нибудь прийти и забрать холодильник, но зачем им это делать, когда в конце дня он мог незаметно уйти с самим Бенджамином?
  
  Один из загрузчиков двигался беспорядочно. Внезапно из пыли вырвался мотоцикл с кулером, привязанным к стойке. Он исчез и появился снова, играя в игры возле горячей установки. Вернер двигался. Мотоцикл вырвался на свободу, едва не столкнувшись с пикапом - пикапом, понял он, - затем, казалось, врезался в препятствие под неудачным углом и перевернулся. Вернер подъехал. Пэм резко обернулась.
  
  “У него есть деньги!”
  
  Вернер выскочил и быстро расстегнул пряжки. Пыль от падения все еще висела в воздухе вокруг него. Выпрямившись, он сделал шаг к своей машине. Машины выезжали с горячего завода. Грузовик с песком подъезжал к кроссу. Вернер приехал на полицейской машине и, очевидно, был копом. Но настоящий коп не стал бы снова убегать через мгновение после прибытия на место такой серьезной аварии. Он не мог решиться. И он все еще стоял там, держа кулер, которого тянули в нескольких направлениях одновременно, когда появилась песчаная дорожка. Водитель посмотрел на упавший мотоцикл. Переднее колесо было сложено. Байкер, весь в крови, выглядел почти таким же потрепанным, как и его машина, и значительно более хрупким.
  
  “Господи Иисусе”, - сказал водитель грузовика. “У меня самого есть ребенок, который хочет такую же "Хонду". Не за мои деньги! Я могу что-нибудь сделать?”
  
  “Мы позаботимся об этом”, - сказал ему Вернер.
  
  Грузовик проехал мимо, и Вернер швырнул холодильник через заднюю дверь на песок. Он съехал по конусообразной куче, скрывшись из виду снизу.
  
  Пэм сильно дрожала. Ход Вернера с кулером - умный это был или глупый, теперь уже ничего нельзя было изменить - заставил его разморозиться. Он заглянул в пикап. То, что он там увидел, заставило его отступить на несколько шагов. Прежде чем он успел снова замереть, он выхватил пистолет Пэм и бросил его на переднее сиденье рядом с мертвецом.
  
  “Не говори Дауни”, - сказал он. “Полмиллиона тебе. Полмиллиона мне. Пошел он на хуй. Ты ничего не знаешь!”
  
  Пэм начала вздрагивать, делать глубокие вдохи и выдыхать их на нарастающей ноте. Все было в порядке. Она была свидетелем двойной стрельбы, и никто бы не удивился, если бы она слегка расклеилась. И вдруг ее оранжевый жилет, казалось, разорвался изнутри. Хлынула кровь. Мотоциклист на земле держал свой длинный пистолет обеими руками. Ствол дрогнул и откинулся назад.
  
  Вернер опоздал подхватить Пэм, когда она падала. Желтая шляпа отскочила в сторону. Он перевернул ее. После первого сильного толчка кровь хлынула из ее груди, как переполненный бассейн. Она попыталась заговорить. Пошли пузыри. Он опустил ее. Он вообще не думал о ней, он думал о деньгах.
  
  Он надел на нее каску и автоматически перестал быть полицейским и превратился в строителя. Он побежал к машинам, жестикулируя.
  
  “Они стреляли... убили ...”
  
  Было на что посмотреть, так что ему это сошло с рук. Подъехали другие машины. Он согнулся пополам, и его вырвало прямо в грязь. Это была настоящая желчь, настоящая рвота. Очень бледный, прижав руку ко рту, он повернулся спиной к этой запутанной сцене и ушел. Его арендованная машина с мигалкой останется здесь, когда все будет улажено. Это произойдет через несколько часов. Никто не смог бы установить связь.
  
  Он прошел весь путь пешком. Не оглядываясь, чтобы посмотреть, кто за ним наблюдает, он пересек подъездную дорогу и шоссе. Он сделал большой крюк через запутанный подлесок, зайдя по колено в болотную воду, и вернулся обратно. В этом месте под дорогой проходил большой оросительный канал. Он пригнулся и вошел внутрь, ступая по крошечной вялой струйке воды. Вторая половина трубопровода была закреплена, но еще не покрыта грязью.
  
  Он остановился в нескольких футах от устья, в темной тени. Он мог видеть кучу песка. Самосвалы загружали кучу с противоположной стороны от загрузчика.
  
  
  Шейн в кабине погрузчика находился в полумиле от места событий, его обзор частично закрывала движущаяся пыль. Он тихо отдавал указания помощникам шерифа. Одна полицейская машина с включенной мигалкой ехала с шоссе. Он был снаружи кабины, собираясь спрыгнуть на землю, когда Бенджамин окликнул его. Он успел увидеть столкновение "Хонды" и пикапа. "Хонда" перевернулась и сбросила своего водителя. Грузовик с песком пересек шоссе, остановился и поехал дальше.
  
  Машина Шейна была четвертой, прибывшей на место происшествия. ДеЛука и человек, которого он импортировал, чтобы убить Канаду, перестреляли друг друга, и девушка с флагом была ранена во время перестрелки. Она умирала. Охладитель из пенопласта больше не был прикреплен к мотоциклу.
  
  Эти смерти были делом шерифа, и помощники шерифа уже начали длительный процесс выяснения обстоятельств. Шейн отвел старшего помощника шерифа в сторону и попросил разрешения обыскать пикап и машины.
  
  Мужчина пристально посмотрел на него. “Это твое шоу, Майк. Продолжай, но ты знаешь, что нам понадобится гораздо больше, чем ты дал нам до сих пор. Могу ли я спросить, что ты ищешь?”
  
  “Кулер из пенопласта, который был на задней панели ”Хонды"".
  
  “Охладитель для пива? Здесь погибли три человека, Майк. Они спорили не из-за пива ”.
  
  “Вероятно, нет”, - согласился Шейн.
  
  Два на один на полтора фута, кулер было бы трудно скрыть. К тому времени, как приехала Фрида, Шейн решил, что он, должно быть, отскочил от багажника во время тряской поездки. Но Фрида была уверена, что он все еще был на мотоцикле, когда оторвался от пикапа и упал.
  
  “Мы смотрели не в ту сторону, с поднятым козырьком. Я потерял его из виду, когда он зашел ниже пояса. Когда он снова вышел на открытое поле, первое, что я искал, был кулер. Это определенно было там, Майк ”.
  
  Шейн снова посмотрел на следы шин. Присев на корточки, он нарисовал схему на грязи. Единственным транспортным средством, которое он не смог объяснить, был грузовик с песком, один из длинной череды безымянных грузовиков, загружавших кучи. Он на мгновение задумался, потирая наждачную бумагу на подбородке.
  
  “Это рискованно, но мы можем попробовать”.
  
  Он поехал обратно к загрузчику. Смесительный бак, расположенный в центре огромной паутины, продолжал питаться, вращаться, извергаться. Бригады по благоустройству и отделке подъезжали, чтобы припарковать свои рабочие машины и разъехаться по домам. Горячая установка будет работать до тех пор, пока будет светло. С дальней стороны кучи высыпали новую порцию песка.
  
  Забираясь в кабину, Шейн сказал Бенджамину: “Давай повернем. Принеси немного нового песка, который поступил за последние полчаса”.
  
  
  В устье водопропускной трубы Вернер строил планы. У полиции были двое мертвых мужчин и мертвая девушка. Это заняло бы их на несколько часов. Но они не пробудут здесь всю ночь. Вернер больше беспокоился за Бенджамина и Воана. И он беспокоился за Дауни. Он мог видеть машину Дауни за пределами контрольного трейлера, но сам Дауни, должно быть, был где-то с другими полицейскими, пытаясь разобраться в многочисленных перестрелках. Как Бенджамин и Вон, он искал бы две вещи - коробку из пенопласта и Вернера.
  
  Вернер лежал почти в воде, так что он не показался бы, если бы кто-нибудь посмотрел с противоположной стороны. План, на котором он в конце концов остановился, состоял в том, чтобы дождаться рассвета, если он сможет продержаться так долго. Сегодня вечером свет будет гореть, но он не дотянется до дальней стороны кучи песка. Он считал грузы. На охладитель был сброшен только еще один груз. Копать было бы легко. Он не мог надеяться вернуться домой с деньгами сегодня вечером. Ему приходилось делать это поэтапно. Он выносил это через водопропускную трубу, закапывал в лесу, тщательно отмечая место, и возвращался за этим позже.
  
  Дауни был бы так же сбит с толку этими событиями, как и все остальные. Теперь Вернер знал, что по уму и жесткости он равен Дауни, если не превосходит его. Все, чего ему не хватало, - это опыта, и он быстро его набирал. После смерти Пэм-
  
  И это впервые по-настоящему поразило его. Она действительно была мертва, вся, от макушки до пальцев ног. Они занимались любовью в последний раз. Они все время были антагонистами, а в конце даже больше. Они оба изменились под давлением. Было бы интересно посмотреть, у кого из них в итоге оказались деньги.
  
  Он подумал, что теперь было бы безопасно немного вздремнуть. У него начинался долгий, тяжелый период ожидания. Ритмичный звон становился все более и более успокаивающим. Загрузчик сделал выпад, замахнулся, накренился и вернулся. Внезапно Вернер резко проснулся. Он менял положение.
  
  Оно маневрировало по кругу, где, казалось, на мгновение заколебалось; затем атаковало. Вместо того, чтобы начать с уровня плеча, ведро опустилось на землю и нанесло там свой первый удар. Оно появлялось и появлялось. Вернер наблюдал, все больше и больше ужасаясь. Он тщательно выровнял место, чтобы знать, где копать. И оно появилось именно в этом месте.
  
  У него закружилась голова, он надел желтую шляпу и выпрыгнул из водопропускной трубы. Если деньги не выпадут в первый раз, они обязательно выпадут во второй или третий, и он знал наверняка одно - он не мог просто сидеть и смотреть. Он должен был что-то сделать. На горячем заводе песок из бункера постоянно стекал в самые нижние ковши ленты. Он понятия не имел, сколько времени потребовалось для опорожнения бункера. Он должен был быть там, когда холодильник выпал. Вокруг микшера и под ним было достаточно беспорядочных движений, чтобы он мог незаметно снять его с ремня.
  
  Пока он двигался, у него было место в схеме. Он становился заметным в тот момент, когда останавливался. Он сбавил скорость и был в пятнадцати футах от ленты, когда плавный поток песка прервался. Охладитель вырвался из горловины бункера.
  
  Каждый сегмент ленты наклонен к центру, чтобы удерживать песок. Кулер спокойно поднимался вверх, двигаясь на удивление быстро. Вернер начал бежать, но к тому времени, как он занял позицию, до него было уже несколько дюймов недосягаемости.
  
  Отверстие в передней части танка находилось в двадцати пяти футах от земли. Не раздумывая, Вернер вскочил на ленту и вскарабкался на четвереньки, изо всех сил крутя педали. Он продвинулся на ярд, поскользнулся и снова потерял. Он рванулся вверх, на мгновение коснувшись холодильника и сбив его с центра. Дельфин на крышке, казалось, насмехался над ним. Он снова поехал, и его нога провалилась в песок и застряла между двумя V-образными сегментами.
  
  Он попытался освободиться, теряя все больше позиции. Теперь оставалось пройти меньше трех футов. Он отчаянно потянулся, и его пальцы снова задели пенопласт. Но она была прочно закреплена, поднялась на самый верх, накренилась и вошла внутрь.
  
  
  Машина Вернера все еще была там, рядом с пикапом и телами, но Вернера не было. Дауни поискал Бенджамина и нашел его там, где он и должен был быть, в своем погрузчике. С ним был Майк Шейн! Дауни пытался выяснить у людей шерифа, в чем заключалась идея, что они пытались сделать, но они многого не знали. Кто-то думал, что произошло похищение; это были слухи, которые ходили по округе. Статус самого Дауни был немного неопределенным. Да, Ларри Канада был одной из его специальностей, но он ни с кем об этом не договаривался, и все, что он мог делать, это держаться на грани и слушать.
  
  На Дауни одновременно обрушилось слишком много раздражителей, и его цепи были перегружены. Люди бежали. Сначала он увидел Вернера в каске, затем над ним на поясе Пластиковый кулер с деньгами. Еще минута - и все исчезнет. Тупой, тупой. Парень так сосредоточился на этом ящике, что, когда увидел его на поясе, вскарабкался и пошел за ним. Что, если он все-таки сбросит его? С самого начала Дауни знал, что не может позволить Вернеру пойти на допрос, потому что он наверняка ответит на эти вопросы. Будут названы имена. Это была проблема, настоящая проблема.
  
  Вместо того, чтобы двигаться к поясам, как все остальные, Дауни отступил назад, под защиту силовой тележки. Пистолет сам прыгнул ему в руку.
  
  Один из игроков замахнулся. Деньги упали на асфальт, и на мгновение Дауни подумал, что Вернер бросится за ними, что решило бы ту конкретную проблему. Одна нога заплелась. Он лежал лицом вниз, держась изо всех сил. Он пролез в отверстие в лицевой панели, вокруг ролика, и секундой позже вынырнул обратно на нижней стороне ремня, вверх ногами. Кто-то наконец нажал нужную кнопку, и ремень остановился.
  
  Вернер болтался в двадцати футах в воздухе. Загрузчик начал быстрый маневр, чтобы подставить ковш под себя. Дауни бросил взгляд в обе стороны, полуобернулся и выбил Вернера из-за пояса.
  
  Зажатая нога высвободилась, когда на нее пришелся весь вес тела Вернера, и он упал на шестеренки.
  
  
  Глава 20
  
  
  Чтобы вытащить Вернера, пришлось разобрать шестерни. Не было предпринято никаких попыток восстановить охладитель пива, поскольку пенопласт распался бы в тот момент, когда попал бы в горячее масло. На следующее утро, когда механизмы будут собраны и горячая установка возобновит работу, коробку передач и все, что было внутри нее, заасфальтируют на следующем участке шоссе.
  
  Родители погибшей девушки из "флага" в Уэст-Палм-Бич были уведомлены о смерти своей дочери. Они отказывались в это верить, потому что их дочь, несомненно, живая, только что вошла в дом. Другие детали встали на свои места. Канаде, который провел день в фургоне, показали пробитый пулями переносной туалет. Он расслабил шею под воротником и посмотрел на Шейна с неохотным уважением. В приглушенное радио, стоявшее на закрытом сиденье унитаза, попало три пули. Если бы вместо радио там сидел Канада, все три пули попали бы ему в основание позвоночника.
  
  “Ты это понял, Шейн”, - сказал он. “Забавно, я никогда не думал, что Лу настолько опасен. Я думал, он вымещал это на мячах для гольфа и теннисных мячиках”.
  
  Шейн встретился с ним по договоренности на следующее утро возле здания окружного суда на Ист-Флэглер, где в девять должны были открыться торги по Эверглейдс-спур. У Канады была ночь, чтобы обдумать свое затруднительное положение, и он испытывал более сложные чувства. Теперь было уже не просто радоваться, что он жив.
  
  “Я слышал об этом от нескольких человек, Шейн. Они вложили часть этого миллиона, и идея в том, что они хотят его вернуть ”.
  
  “Очень жаль. Возможно, тебе придется перейти к одиннадцатой главе”.
  
  “Обанкротиться? Ну, да, но эти люди не любят получать зарплату по двадцать центов с доллара. Я согласился с вашей идеей, потому что ожидал вернуть эти деньги. Черт возьми, когда выйдет эта серия "Рурк ", я буду проводить большую часть своего времени в залах суда. Это понадобится мне для оплаты юридических услуг ”.
  
  “Извини, Ларри. Я никогда не обещал, что смогу держать все под контролем. Было слишком много диких карт, двоек, троек и одноглазых валетов. Что ты ел на завтрак?”
  
  Канада бросил на него свирепый взгляд. “Я съел свой обычный завтрак. Ты что думаешь, я сажусь на диету, потому что дела идут не так, как надо?”
  
  Он ушел, его шея покраснела от гнева. Шейн и Фрида нашли места в зале, где должны были открыться торги. Рурк отсалютовал Шейну двумя пальцами. Представители средств массовой информации столпились по всей Канаде, но Рурк оставил его в покое, поскольку накануне у него было интервью. Это продолжалось шесть часов, и Рурк почти всю ночь не спал, сочиняя "взгляд изнутри" на бойню в Хоумстеде и следующую статью в серии "Шоссе". И его городской редактор, и главный редактор пришли на открытие торгов, потому что Рурк пообещал больше фейерверков. Все телеканалы прислали несколько фейерверков.
  
  Филип Голд, дорожный комиссар, выглядевший почти так же щеголевато, как обычно, прибыл с небольшим штатом сотрудников. Когда он проходил мимо Шейна и Фриды, они уловили сильный запах духов, мускусный аромат, который не показался бы неуместным и самцу лося. Фрида прошептала: “Должно быть, он хочет, чтобы мы любили его, несмотря ни на что”.
  
  Голд занял свое место в передней части зала и спросил, есть ли какие-нибудь заявки в последнюю минуту. Группы технических специалистов из всех крупных фирм-подрядчиков, включая канадскую, были заняты в коридоре, внося изменения и составляя окончательные расценки. Конверты были поспешно запечатаны. Канадцы, как обычно, пришли последними. Сам Канада сидел, откинувшись на спинку стула, и улыбался. Как всем было известно, его инстинкт был безошибочен. Он неизменно угадывал и предлагал самую низкую ставку с небольшим отрывом.
  
  Голд надел очки с толстыми стеклами и достал из атташе-кейса нож для вскрытия писем. Все, кто был вовлечен в процесс, начали яростно писать, пока он вскрывал каждый конверт и зачитывал цифру. Ставки, как всегда, варьировались настолько широко, что казалось, что оценщики предлагали разные работы. В конце концов, остались только два участника, от которых можно было услышать. Одной из них была крупная фирма из Джорджии "Би энд Би Контракторс", которая предприняла ряд попыток проникнуть на автомобильные дороги Флориды и неизменно терпела поражение. Руки Голда, когда он раскладывал конверты, они были спрятаны за низким ограждением, и ему удалось подставить Б. другой конверт, а Б. Рурк и Шейн, однако, пришли раньше, чтобы разместить зеркало над ним и позади него, высоко справа от флага. Телекамеры фиксировали действие в этом зеркале. Атташе-кейс Голда был открыт рядом с ним. Он зачитал цифру. В комнате послышался шепот. Пока что у "Би энд Би" все было в порядке, и только из Канады ничего не было слышно. И снова Голд проявил ловкость рук, спрятав в свой кейс несколько конвертов, все запечатанные, все идентичные, за исключением заявок внутри. Шейн видел эти конверты раньше, когда Канада передала их Голду на встрече в строительном трейлере. Щелкнул нож для вскрытия писем. Голд назвал цифру. На несколько десятков тысяч эта сумма была выше, чем у фирмы из Джорджии.
  
  В комнате было абсолютно тихо.
  
  “Похоже, что ”Би энд Би" предлагает низкую цену", - объявил Голд, глядя поверх очков. “Я прав, джентльмены? Поэтому я заключаю контракт с "Би энд Би". Поздравляю. Я надеюсь, что это приведет к долгому и плодотворному сотрудничеству ”.
  
  Нераспечатанные конверты были ловко спрятаны обратно в его атташе-кейс, и крышка захлопнулась. Канада вскочил на ноги, почти побагровев.
  
  “Ты двурушник! Ты ублюдок! Ты дешевый жид! Ты думаешь, что тебе удастся уйти ...”
  
  Он поднял руку. В ней был пистолет.
  
  Шейн поймал руку и с силой опустил ее. “Нет, Ларри. Не сегодня”.
  
  Канада метался из стороны в сторону. На его виске билась вена, похожая на веревку. Другие бросились на помощь, но Шейн держал толстяка под контролем. Голд исчез из поля зрения так внезапно, как будто в него действительно стреляли. Фрида потянулась за атташе-кейсом, в котором хранились доказательства мошеннических торгов. Когда пистолет опустился, свирепость и ярость Канады исчезли вместе с ним. Его свободная рука поднялась, чтобы схватиться за грудь. Он неприятно булькнул и рухнул на пол, как пустой мешок из-под зерна.
  
  
  Грязный юнец в рабочих джинсах протиснулся сквозь толпу. “Вы Майк Шейн? Не могли бы вы подойти побыстрее?”
  
  Шейн подал знак Рурку. Фургон Фриды был ближе всех, и они сели в него.
  
  “Я начал беспокоиться о тебе”, - сказал Рурк, садясь в машину. “Потому что это была одна из твоих самых неаккуратных попыток, ты знаешь это? Не то чтобы я жалуюсь. Канада предоставила мне несколько замечательных материалов, и я думаю, что эти махинации со ставками могут уничтожить ссылку на Эверглейдс - в любом случае, отложите это. Так что газета будет более дружелюбной, когда я начну вести переговоры о следующем повышении. Однако...”
  
  “Однако что? Вы действительно не ожидали, что мы посадим Канаду в тюрьму?”
  
  “Нет, я думаю, что нет. Сердечный приступ почти так же хорош. Ты прекрасно срежиссировал это. Как ты узнал, что Голд планировал его бросить?”
  
  “В Канаде жарко сегодня утром. И мы знаем Голда - он наверняка попытался бы заработать на этом деньги и заключить сделку с кем-нибудь другим. Сердечный приступ? Я положил руку ему на грудь, и его сердце билось довольно хорошо. Но когда он поднимется с пола, он будет голоден. Он слишком много съел на завтрак, но уже почти пришло время для утренней порции. Он ест под давлением, и с этого момента давление будет постоянным. Это растянутая версия смертной казни. Итак, что еще тебя беспокоит? ”
  
  “Ты знаешь, что меня беспокоит. Деньги. Это будет самая дорогая миля в истории автострады. Когда я увидел, как въезжает кулер - Ты никогда раньше не был таким беспечным, Майк. Признаю, я бы не справился с этим лучше, но я привык ожидать от тебя немного большей эффективности. ”
  
  Фрида, сидевшая за рулем, улыбалась. “Хочешь пить, Тим? Выпей пива”.
  
  “О чем ты говоришь? Я тоже под давлением, но я не пью пиво под давлением. Я больше склонен пить виски ”.
  
  “Разве холодное пиво сейчас не было бы вкусным? Это Miller's в банках. У тебя за спинкой сиденья прохладнее”. Рот Рурка открылся. Он перевел взгляд с Фриды на Шейна. Они оба смеялись.
  
  “Нет”, - твердо сказал Рурк. “Черт возьми, нет. Я собственными глазами видел, как этот бокс поднялся на пояс. “Уоллеса в президенты" без буквы "У". Этот чертов обдолбанный дельфин ”.
  
  Он с отвращением махнул рукой. “Хорошо, хорошо. Ты полностью одурачил меня, но я был не единственным. Когда ты это сделал?”
  
  “Без проблем”, - сказал Шейн. “У нас была большая часть дня, пока вы разговаривали с Канадой. Эти кулеры довольно стандартные. Мы не искали какую-то конкретную наклейку, главное, чтобы они были парами. Бок о бок они были не совсем идентичны, но никто не проводил сравнение. Мы положили телефонные книги в одну из них, и именно она ушла в асфальт. Бенджамин переключился на парковке, когда возвращался из зоны отдыха ”.
  
  Рурк повернулся на своем сиденье и открыл крышку пластиковой коробки. Он достал неглубокий отсек с тремя банками пива.
  
  “Боже мой”, - сказал он. “Разве это не прелесть?” Он выбрал несколько пачек по сотне и дал им медленно высыпаться обратно. “Королевский выкуп. Что ты собираешься с этим делать? Получу ли я шанс проголосовать? Сохрани его, Майк! Черт возьми, ” сказал он с растущим волнением, “ ты так долго бился головой о стены - Кому это принадлежит? Кучке хулиганов! Отдай это, и оно исчезнет в общем фонде, как те телефонные книги исчезли в асфальте. Ты это заслужил. Никто никогда не узнает. Они все думают, что оно исчезло на Чертовой дороге ”.
  
  “Это большие деньги”, - сказал Шейн. “Мы думаем о создании фонда”.
  
  “Фонд Майка Шейна, - быстро сказал Рурк, - Майк Шейн, главный бенефициар. Я за это”.
  
  Шейн покачал головой. “Финансируется организованной преступностью Майами. Я хочу создать систему льгот для жертв. Люди, в которых стреляли во время ограблений. Больничные счета для людей, подвергшихся ограблению. Возмещение за кражи. ”
  
  “Я вижу это”, - печально сказал Рурк, закрывая крышку. “Это хорошая идея, очень поэтичная. И я даже не могу напечатать эту историю. Но это меня успокаивает. Я действительно думал, что ты сдаешь. ”
  
  “О каких еще незаконченных делах ты беспокоишься?”
  
  “История с Эдди Мэем. Там тоже были деньги. Я пропустил ваш брифинг, но вы ведь сказали, не так ли, что Эдди собирал деньги в ночь, когда его убили? Что с ними случилось? И есть один главный персонаж, который все еще не найден. Майк, это не критика, ты это знаешь. Две группы людей, и ты, безусловно, избавился от подавляющего большинства. Но в какой-то момент ты сказал, что за Эдди Мэем следил полицейский, и, насколько я понимаю, ты целился в полицейского в паре этих ходов. Что ж, он все еще разгуливает с пистолетом и значком, и, признаюсь, это меня беспокоит ”.
  
  Фрида начала что-то говорить, но Рурк оборвал ее.
  
  “И я готов поклясться, что кто-то всадил пулю в этого парня до того, как он снял пояс. Вы не видели этого сверху, в загрузчике. Я видел, как он дернулся. Это была пуля”, - настаивал он. “Полагаю, сейчас он слишком искалечен, чтобы быть уверенным, но я продолжаю утверждать, что в него стреляли. Там были всевозможные копы, все с оружием. Наш коп не хотел, чтобы парня забрали, остался единственный, кто мог обвинить его в похищении и убийстве ”.
  
  “У меня есть список всех полицейских, находившихся на месте происшествия в то время”, - сказал Шейн. “Хотите верьте, хотите нет, но их было шестнадцать. Хорошо, который из них? Вот почему я так сильно полагался на деньги, которые Эдди Мэй собирал для ДеЛуки. Я сказал, что сумма может доходить до ста тысяч. Я вытащил эту цифру из воздуха. Мы не можем знать наверняка. Но людям, занимающимся выдачей незаконных кредитов, нужна какая-то система хранения денег, чтобы их не сбили до того, как они смогут отнести их в банк. У Эдди был старый "Фольксваген". Он продолжал ездить на нем еще долго после того, как можно было ожидать, что он его поменяет. Возможно, это было потому, что он сделал кое-какие специальные кузовные работы над машиной ”.
  
  Рурк медленно произнес: “Кажется, я начинаю понимать ...”
  
  “Как дополнительное отделение в задней части багажника. У "жука" оно находится под приборной панелью. Скрытое отверстие со стороны водителя, чтобы он мог просовывать туда пачки купюр. И если в ту ночь он совершал обход, подставляя людей для кампании "ДеЛука", то именно к этому все и шло. Тело Эдди нашли днем позже, но где машина? Этот вопрос я оставил открытым, когда объяснял это копам. Возможно, похитителей видели в той машине, и они решили, что от нее нужно избавиться ”.
  
  “Значит, это где-то в конце какой-то болотистой дороги”.
  
  “Если так, это не поможет нам покончить с последним проигрышем. Лучшим местом была бы свалка. Один из этих стандартных VW разбирают за считанные недели. Двигатель, задняя часть, трансмиссия - довольно скоро ничего не остается, кроме рамы, и они сдают ее в утиль. Суть в том, что...”
  
  “Я вижу смысл”, - сказал Рурк. “Наконец-то. Никто не знает, где этот ”фольксваген", кроме парня, который его туда поставил".
  
  “И он пока ничего не прояснил. Он знает, что я предполагал насчет ста тысяч, но разве он не хотел бы проверить? Я обзвонил все главные свалки и сказал, что если кто-нибудь придет посмотреть на разобранный фольксваген, пусть сообщит мне в здание суда, и каждое обнаружение будет стоить пятьдесят баксов ”.
  
  Они пересекли реку Майами и теперь двигались по дороге на север. Там, где она заканчивалась тупиком, они кружили по боковым улочкам, возвращаясь под скоростное шоссе к самой большой свалке на берегу реки. Юноша, приехавший за Шейном, ждал у ворот. Он указал. Они поехали по широкой аллее между разбитыми машинами к мужчине, который осматривал "фольксваген" без фар и переднего бампера. Шейн подобрал с пола пистолет.
  
  Фрида остановила фургон, и Шейн вышел. Мужчина обернулся.
  
  “Дауни, - сказал Шейн, - у меня была идея, что это можешь оказаться ты”.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"