Холлидей Бретт : другие произведения.

Девственница-убийца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Бретт Холлидей
  
  
  Девственница-убийца
  
  
  1
  
  
  Это был один из тех прекрасных, благоухающих осенних дней в Майами, когда темп жизни в Волшебном городе заметно замедляется; время для отдыха между жестоко влажными летними днями и бешеной активностью нового зимнего сезона, когда сюда съезжались орды любителей веселья и солнца с севера.
  
  Тротуары были безлюдны, и пешеходам требовалось время, чтобы вежливо улыбнуться друг другу, терпеливо и вежливо ждать на поворотах, пока переключится сигнал светофора, а затем переходить перекресток под непривычно доброжелательными взглядами дорожных полицейских.
  
  В своем кабинете над Флэглер-стрит, с обоими окнами, распахнутыми настежь, чтобы доносить шум вялого уличного движения, приносимый ветром с залива Бискейн, Майкл Шейн расслабленно сидел во вращающемся кресле, положив ноги на голый, исцарапанный стол. На нем была спортивная рубашка с короткими рукавами, расстегнутая у горла, его рыжие волосы были удобно взъерошены, он лениво посасывал сигарету и пребывал в мире со всем миром. У него уже месяц не было интересного дела, и он был рад этому. Прямо сейчас его не волновало, будет ли у него когда-нибудь еще одно дело или нет. Прямо сейчас единственным, что было у него на уме, был вопрос о том, стоило ли ему взбодриться настолько, чтобы пройти три квартала до бара Джо, где он нашел бы родственные души и свою любимую марку коньяка.
  
  Он широко зевнул, обсуждая этот вопрос без особого интереса. Здесь, в офисе, было очень приятно. Из открытой двери слева от него доносился приглушенный и успокаивающий звук клавиш пишущей машинки Люси Гамильтон, мягко ударяющих по бумаге. В этот день даже обычно четкая стукотня Люси, печатающей на машинке, замедлилась до летаргического темпа. Это идеально соответствовало дню и его собственному настроению, и он с удовлетворением решил не заходить в бар Джо, пока Люси не закончит свои дела и не будет готова закрыть офис и пойти с ним выпить коктейль.
  
  Из приемной донесся знакомый голос. Он принадлежал Тимоти Рурку и был оскорбительно жизнерадостным: “Привет, Люси, любовь моя. Великий человек дома? Занята?”
  
  Люси перестала печатать. Она сказала: “Майкл дома, и он не занят”. Как будто это была запоздалая мысль, хотя Шейн знал, что это не так, она сурово добавила: “На самом деле, он уже несколько недель ничем не занят”.
  
  Рурк беззаботно сказал: “Мы должны что-то с этим сделать”, - и вошел в дверь.
  
  Шейн спокойно положил ноги на стол, а лопатки его были плотно прижаты к спинке вращающегося кресла. Он приподнял неровные рыжие брови на четверть дюйма, приветствуя репортера, и сказал: “Привет, Тим”.
  
  Рурк был худым, как борзая, с мертвенно-бледными чертами лица и неиссякаемым запасом бьющей через край жизненной силы, которая придавала пружинистость его походке и лихорадочную напряженность глубоко посаженным глазам. Он вытащил квадратный белый конверт из отвисшего бокового кармана потертого вельветового пиджака и бросил его на стол Шейна, когда тот проходил мимо, направляясь к картотечному шкафу у стены позади детектива. “Посмотри на это, Майк, пока я налью тебе твоего собственного хорошего ликера”.
  
  Шейн лениво протянул длинную руку за конвертом, в то время как Рурк открыл третий ящик и с легкостью, выработанной долгой практикой, извлек бутылку коньяка. Напечатанный на машинке адрес на конверте гласил:
  
  
  Отдел секретной рекламы,
  
  Ежедневные новости,
  
  Майами, Флорида.
  
  
  Оно было отправлено по почте накануне в Майами-Бич.
  
  Тимоти Рурк поставил бутылку на угол стола, повернулся к кулеру с водой и сложил три набора из двух бумажных стаканчиков вместе, наполнил один водой и налил совсем немного на дно другого набора. Он поставил пустую пару перед рыжей, а рядом с ней полную чашку, открыл бутылку коньяка и смешал пять к одному в своей чашке.
  
  Шейн открыл конверт и вытащил сложенный квадратик бумаги. Внутри была сложенная вдвое пятидолларовая банкнота. Он нащупал в стороне бутылку и рассеянно налил коньяк в свой пустой стакан, читая напечатанное на машинке сообщение:
  
  
  Пожалуйста, разместите следующее объявление один раз в своей ЛИЧНОЙ КОЛОНКЕ:
  
  
  РАЗЫСКИВАЕТСЯ МУЖЧИНА. Взрослый, чистокровный американец. Должно быть, искушенный тип солдата удачи, готовый на все — повторяю, на все, - если за это заплатят. Ответы, адресованные мисс Джейн Смит, номер 1114, Флэглер-стрит, 562, Майами, будут рассматриваться строго конфиденциально.
  
  
  Прилагаемый счет с лихвой покроет стоимость однократного введения. Не утруждайте себя возвратом сдачи.
  
  
  Подпись "Джейн Смит" также была напечатана на машинке.
  
  Шейн бросил отпечатанный лист и сложенную купюру на стол перед собой и лениво потянул коньяк из бумажного стаканчика. Рурк придвинул стул поближе к столу и нетерпеливо наклонился вперед, упершись обоими локтями в деревянную поверхность, его лихорадочные глаза вглядывались в изможденное лицо детектива в поисках разгадки его реакции.
  
  Шейн приподнял бровь, глядя на своего старого друга, и сказал: “И что?”
  
  “Что ты об этом думаешь?”
  
  “Какая-нибудь домохозяйка в горячих штанах, жаждущая избавиться от муженька, который стоит у нее на пути”.
  
  “Возможно”, - признал Рурк. “Вероятно. Но разве тебе не хотелось бы встретиться с Джейн Смит и узнать всю грязную историю ... и, возможно, спасти жизнь муженька?”
  
  “Разместите эту историю на первой странице новостей под вашим заголовком”, - уточнил Шейн. “Иди и занимайся своими делами”. Он сделал еще глоток коньяка, запил его глотком воды.
  
  “Но это как раз по твоей части, Майк”. Рурк придал своему голосу лирический энтузиазм. “Откликнись на объявление, понимаешь? Ты был бы отличной подпругой, чтобы получить эту работу. Чистокровная и взрослая. Утонченная, как все выходцы из дома, и типичная для солдата удачи из "ада и пропавших без вести". Я не подхожу на эту роль ”.
  
  Шейн зевнул, и слабая усмешка тронула уголки его широкого рта. “Слишком жарко, Тим. Твоя Джейн Смит получит сотни заявок на выбор. Все голодранцы в городе плюс несколько дюжин бездельников и горстка романтичных молодых дурачков, которые воображают себя в этой роли.”
  
  “Только не по этой рекламе, она этого не сделает”, - уверенно сказал ему Рурк.
  
  “Я не думаю, что ты очень хорошо понимаешь мужское население Майами”.
  
  “О, я знаю, что многие ухватились бы за это, будь у них такая возможность. Но ты же не думаешь, что в новостях покажут эту рекламу, не так ли?”
  
  “Почему бы и нет? Она отправила деньги, чтобы заплатить за это”.
  
  “Вопрос государственной политики. Черт возьми, вы должны это видеть. Послушайте, мы получаем, может быть, с полдюжины таких сумасшедших объявлений каждую неделю. Существует постоянное правило, что их отправляют в главный офис для получения разрешения перед размещением. Разве вы не понимаете, что на нас могут подать в суд, если мы разместим это объявление и в результате этого произойдет убийство? ”
  
  В серых глазах Шейна мелькнул интерес. Он признался: “Я не рассматривал этот аспект”.
  
  “И если это приглашение к убийству, как вы предположили, разве у вас нет морального долга попытаться предотвратить это?”
  
  Теперь Шейн открыто ухмыльнулся репортеру. “Чокнутый, Тим. Передай это полиции, и пусть они выполняют свой моральный долг”.
  
  “Конечно. Я могу это сделать. Но из-за нашей давней дружбы я почувствовал, что ты заслуживаешь попробовать это первым ”.
  
  Ухмылка Шейна стала шире. “И потому что ты знаешь, что я более сговорчив, чем Пити Пейнтер, чтобы передать статью на первую полосу демоническому газетчику Тимоти Рурку. На нем почтовый штемпель с Пляжа, не так ли?”
  
  “Да. И это делает его ребенком Пейнтера. Ты же знаешь, как он справился бы с подобными вещами. Нападай и хватай бедняжку, у которой, возможно, нет ничего более порочного на уме, чем встреча с новым мужчиной. Какими бы невинными ни были ее намерения, Пити превратил бы их во что-нибудь отвратительное и открыто провозгласил бы еще один личный триумф в своем крестовом походе против преступности. Разве ты не хочешь защитить ее от этого? ”
  
  “Откуда мы знаем, что Джейн Смит нуждается в защите? Скорее всего, она крепкая старая дева, которая устала ждать смерти дяди Горация, чтобы забрать его состояние”.
  
  “Тогда подумай о Хорасе на мгновение”, - призвал Рурк. “Бедный старик, его жизнь в опасности. Его собственная племянница открыто призывает убийцу застрелить его”.
  
  “Но ты не показываешь рекламу. Таким образом, она не свяжется ни с какими убийцами, и дядя Гораций останется совершенно свободным и доживет до глубокой старости”.
  
  “Нет, если я знаю нашу Джейн Смит”, - уверенно заявил Рурк. “Потерпев неудачу в этой попытке, она попробует что-нибудь другое. Но если она не потерпит неудачу в этой попытке ...” Он сделал многозначительную паузу. “Если бы она добилась контакта с идеальным парнем, который готов на все за разумную цену… тогда вы были бы в состоянии отговорить ее от того, что у нее на уме”.
  
  Шейн зевнул и выпил еще коньяка. “Следи за своими заголовками, Тим. Она называет почтовый адрес. Бери его оттуда”.
  
  “Я только что пришел с Флэглер, пять шестьдесят две”, - проворчал Рурк. “Номер одиннадцать-четырнадцать именно такой, как вы и ожидали. Почтовый ящик для приема и пересылки писем. Во главе со старым боевым топором, который не назвал бы правильный адрес клиента, если бы вы выкрутили ему руку. Я полагаю, что их клиенты в основном внебрачные любовники, которые готовы много заплатить за гарантию того, что их настоящие личности будут защищены. ”
  
  “Таким образом, она, конечно же, не стала бы выдавать какую-либо информацию частному оператору, который шныряет повсюду”.
  
  “Конечно, нет. Единственный способ вытянуть из нее адрес Джейн Смит - это распоряжение полиции. И это возвращает нас к Питеру Пейнтеру. Ты собираешься заставить меня пойти к нему?”
  
  “Я не вижу, как еще ...” Начал Шейн, но Тимоти Рурк перебил его с лихорадочной настойчивостью:
  
  “Ответь на объявление сам, Майк. Твой ответ будет единственным, который она получит. Если она серьезно относится к этому, она воспользуется шансом и назначит встречу. С этого момента ты продолжаешь ”.
  
  “Но она будет смотреть газету и увидит, что ее объявление не появилось. Она чертовски хорошо знает, что мой ответ на него фальшивый”.
  
  “Я все это продумала, Майк. Это просто. Ты пишешь ей, объясняя, почему ее объявление не было размещено. Но скажите, что ваша подруга работает в рекламном отделе и на ее стол пришло письмо, которое нужно вскрыть. И вместо того, чтобы отправить это в главный офис для одобрения, она просто протянула его тебе, потому что ты как раз тот мужчина, который может оплатить счет, и твоя девушка хотела бы, чтобы ты быстро заработал деньги, чтобы она могла бросить свою паршивую работу в "Новостях" и выйти замуж. Разве в этом нет смысла? ”
  
  Шейн потянулся и откинулся на спинку вращающегося кресла, сцепив узловатые пальцы обеих рук за шеей и наморщив лоб. Последовала долгая пауза, пока он, задумчиво моргая, смотрел в потолок. Из открытых окон справа от него продолжал доноситься приглушенный звук медленно движущегося транспорта с улицы внизу, а из открытой двери в приемную доносился настойчивый успокаивающий стук пишущей машинки Люси.
  
  У него не было под рукой важного дела, и ему было скучно. И неизвестная Джейн Смит действительно заинтриговала его. В последнее время он слишком редко бывал заинтригован.
  
  Он не отрывал взгляда от потолка и задумчиво произнес: “Если все так, как выглядит отсюда, Джейн Смит определенно не доверится частному детективу. И если у нее есть мозги в голове, она ни во что не полезет вслепую, не изучив мое прошлое. Мне пришлось бы создать совершенно новую личность ... ”
  
  “Самая простая вещь в мире для такого умного парня, как ты”, - экспансивно заявил Рурк. “На счет расходов на новости, Майк. У меня есть любопытная догадка на этот счет. Что это что-то большое. Достаточно важное, чтобы за ним стоило следить. Ты знаешь, как это бывает, черт возьми. Иногда у тебя возникает такое чувство… в моем бизнесе и в твоем. Честное слово, неужели ты тоже этого не чувствуешь?”
  
  “Не совсем. Но если ваша газета хочет оплатить счет, я попытаюсь установить контакт с Джейн Смит и посмотреть, что из этого получится ”.
  
  “Дерзай”, - пылко сказал Рурк. “Все, о чем я прошу, - это заглянуть в историю… когда и если она выйдет наружу”.
  
  Шейн выпрямился, допил свой напиток и осушил бумажный стаканчик с водой. Он разбил все четыре чашки двумя своими большими руками, вскочил с вращающегося кресла и выбросил их в мусорную корзину рядом с кулером для воды. Затем он прошел мимо Рурка в приемную, и Люси Гамильтон нарушила ровный ритм набора текста, чтобы вопросительно взглянуть на него поверх своей машинки, ее умелые пальцы расслабленно лежали на неподвижных клавишах.
  
  Он остановился у входной двери, потянувшись за панамой, висевшей на крючке рядом с ней. “Мы с Тимом отправляемся куда-нибудь выпить”, - небрежно объявил он. “Закрывай магазин, когда будешь в настроении, ангел”.
  
  В серьезных карих глазах Люси Хэмилтон было больше, чем намек на разочарование, когда она сказала: “Это не что-то действительно важное, Майкл”. Она позволила себе коротко взглянуть на часы. “На самом деле, я могла бы закрыться прямо сейчас ...”
  
  “Конечно. Продолжай”, - сердечно сказал Шейн, когда Рурк неторопливо вышел из внутреннего офиса, чтобы присоединиться к нему. “Ты же знаешь, что можешь уйти в любое время, когда захочешь. Увидимся утром.”
  
  Он открыл дверь в коридор и вышел, придержав ее открытой, чтобы Рурк присоединился к нему.
  
  “Однажды, - сказал Тимоти Рурк, - ты зайдешь в свой офис погожим утром, и там не будет идеальной секретарши, которая встретит тебя. Я только что увидела это предупреждение в глазах Люси. С такой девушкой можно быть таким непринужденным так долго. Зачем испытывать судьбу? ”
  
  Шейн остановился, чтобы нажать кнопку "Вниз" в лифте. Он угрюмо сказал: “На этот раз это полностью твоя вина. Если бы ты не вошла, когда заключала сделку с Джейн Смит, мы с Люси прямо сейчас мчались бы вместе в ближайший коктейль-бар с кондиционером. Если мне действительно придется нанять новую секретаршу, это тоже пойдет на счет расходов на новости ”.
  
  
  В своем угловом номере отеля на северном берегу реки Майами Майкл Шейн выбрал самое элегантное место багажа, которое у него было, - сероватый чемодан пятилетней давности из легкого материала для авиаперелетов, - и разложил его на кровати, чтобы получить тщательно подобранную одежду, соответствующую переезду, который он намеревался совершить.
  
  Он облачился в свою самую яркую пижаму и шелковый халат, который Люси подарила ему на Рождество три года назад, и две свои самые кричащие спортивные рубашки, отложив в сторону одну безобразную с ананасовыми деревьями и девицами хула, выделенными красным на желтом фоне, чтобы надеть ее, когда выйдет на улицу. Он добавил нижнее белье и носки, а также пару кремово-белых итальянских шелковых брюк, туалетные принадлежности и чистые носовые платки. Из нижнего ящика комода в своей спальне он достал из-под стопки белых рубашек короткоствольный пистолет. 38-й калибр лежал в потертой кожаной кобуре, пристегнутой к удобному плечевому ремню, который он не носил уже много лет. Он осторожно положил это в складки брюк на дне чемодана, поверх разложил остальную одежду и закрыл сумку.
  
  Спустившись вниз, он остановился у стойки со своей сумкой и сказал клерку: “Меня не будет поблизости по ночам в течение нескольких дней, Пит. Возможно, позже я дам тебе номер телефона, по которому со мной можно связаться, если это важно.”
  
  С намеком на ухмылку Пит остановил свой понимающий взгляд на спортивной рубашке в клетку и самом агрессивном пиджаке, которые были у детектива, и сказал: “Конечно, мистер Шейн. Не будет ли звонка от мисс Гамильтон… это то, что ты бы назвала важным? ”
  
  Шейн сказал: “Если я дам тебе номер… это будет просто для твоего использования ... чтобы передавать мне сообщения”.
  
  Пит сказал: “Конечно, я понимаю, мистер Шейн”, - и когда рыжеволосый повернулся, чтобы пересечь вестибюль, он тихо крикнул: “Веселитесь”.
  
  Шейн ухмыльнулся в ответ через плечо и сказал: “Это строго бизнес, Пит”.
  
  Он уже припарковал свою машину в частном гараже позади апарт-отеля, помахал проезжавшему такси у отеля и сел в него.
  
  Он назвал водителю название неприметного отеля среднего класса на боковой улочке в северо-западной части между Майами-авеню и бульваром. Это был отель, о репутации которого он знал только как о том, что он обслуживает туристов с низким доходом и местных жителей, ищущих гостиничный сервис по умеренным еженедельным расценкам.
  
  Когда он расплатился с таксистом у входа, швейцара не было, и он внес свой чемодан в квадратный вестибюль с несколькими увядшими пальмами в горшках и полудюжиной потертых шезлонгов. Скучающий коридорный вышел из своей кабинки в центре, чтобы взять сумку, и чопорный маленький человечек за стойкой равнодушно посмотрел на него, когда он подписывал регистрационную карточку: Майк Уэйн, 1270, Ривервью-авеню, Байонна, Нью-Джерси.
  
  “Я могу сдать вам хороший номер с видом на восток за двенадцать долларов, мистер Уэйн?” Клерк выжидающе посмотрел на него.
  
  “Сколько из двенадцати за разоблачение?”
  
  “А ... ничего особенного. То есть, если вы хотите что-нибудь подешевле, у меня есть одно на третьем этаже за десять. Или ... “
  
  Шейн сделал широкий жест. “Давайте снимем работы в вашей восточной экспозиции. Это займет всего несколько дней”.
  
  Клерк кивнул и протянул ключ ожидавшему посыльному, которого капитан вызвал с тыла. “Отведите мистера Уэйна в восемь-шесть”.
  
  Его гидом был невысокий юноша с пухлыми щеками и длинным острым носом. Он отнес сумку Шейна к двойным лифтам в задней части здания, где привлекательная цветная девушка ждала у открытой клетки, и они поднялись на восьмой этаж в чистую и неожиданно приятную комнату с двойными окнами на восток, которые как раз доходили до крыш соседних зданий, так что из них была видна полоска восточной части залива Бискейн и береговая линия Майами-Бич.
  
  Мальчик открыл окно и проверил ванную, пока Шейн терпеливо ждал. Шейн достал бумажник из заднего кармана и спросил: “Могу я взять бутылку в обслуживании номеров?”
  
  “В отеле нет спиртного, сэр”. Парень сделал паузу, его бледно-голубые хищные глаза уставились на пухлый бумажник, из которого Шейн как раз доставал десятку. “Через несколько дверей отсюда есть винный магазин. Я буду рад купить то, что вы хотите”.
  
  Шейн вытащил банкноту и протянул ему. “Пятую бутылку коньяка. Монне или Мартель ... или Курвуазье. И кувшин со льдом”.
  
  Парень сказал: “Сию минуту”, - и вышел.
  
  Шейн повесил куртку в шкаф и проверил стол, нет ли под рукой канцелярских принадлежностей для отеля. Так и было. Он открыл свой чемодан и начал перекладывать его содержимое в два ящика бюро, аккуратно положив пистолет в наплечной кобуре, завернутый в нижнюю рубашку, на дно, где его наверняка нашли бы и сообщили о первом обыске в его комнате после его ухода… если он правильно оценил отель.
  
  Посыльный вернулся с пятой порцией "Мартеля", кувшином льда и предложил Шейну несколько долларовых купюр и серебряную мелочь. Рыжеволосый небрежно отмахнулся, сказав: “Ничего страшного”. Он начал открывать бутылку и добавил: “Выпьешь со мной немного?”
  
  “Я лучше не буду”, - с сожалением сказал мальчик. “Я не ухожу до шести”. Он направился к двери, но Шейн остановил его, подняв большую руку. “Есть ли шанс что-нибудь предпринять в этой дыре?”
  
  Парень остановился на полпути к двери и внимательно посмотрел на рыжую. “Что за действия? Тебе нужна женщина ...”
  
  Шейн презрительно махнул рукой вниз. “Я сам разберусь со своими делами. Какие-нибудь игры проводятся? Мой друг из Нью-Джерси, который останавливался здесь в прошлом месяце, сказал, что у него был неплохой перерыв”.
  
  Веки парня опустились. “Почему бы тебе не поговорить с ночным портье? Это Дик. Приходит в шесть. Возможно, он что-то знает ”.
  
  Шейн сказал: “Спасибо, я так и сделаю”. Мальчик вышел, а Шейн принес из ванной два стакана, налил в один на пару пальцев коньяка, в другой положил кубики льда и наполнил его водой.
  
  Он поставил два стакана рядом на стол, сел и написал письмо на бланке отеля:
  
  
  Дорогая мисс Смит:
  
  Вы будете удивлены, получив это письмо, когда увидите, что ваше объявление не появилось в Daily News. Вот что произошло.
  
  В газете не публикуются объявления, подобные вашим, но моя девушка, которая работает в рекламном отделе, открыла ваше письмо и прочитала его, и вместо того, чтобы передать его своему боссу, как она должна была, она положила его в свою сумку и отдала мне за обедом. Итак, я единственная, кто знает об этом, и вы не получите никакого другого ответа, кроме этого.
  
  Я думаю, что смогу оплатить счет, если цена будет подходящей. Вы можете связаться со мной по этому адресу в любое время после девяти или десяти вечера в надежде получить весточку от вас,
  
  Искренне ваша,
  
  Майк Уэйн.
  
  
  Он подкрепил силы большим глотком коньяка, прежде чем перечитать написанное, и даже при этом вздрогнул, когда дочитал до конца. Но он решительно сложил письмо, запечатал его в гостиничный конверт и адресовал Джейн Смит в ее почтовом отделении в Майами, а затем откинулся в мягком кресле, положив ноги на подоконник с видом на залив, и, поочередно потягивая коньяк и воду со льдом, стал ждать шести часов, чтобы спуститься вниз и посовещаться с ночным портье, чтобы начать устанавливать новую личность Майка Уэйна из Байонны, штат Нью-Джерси.
  
  
  2
  
  
  К вечеру третьего дня Майкл Шейн утвердился в рутине отеля как завсегдатай, которого небрежно принимали персонал и другие завсегдатаи. Каждое утро он быстро покидал свой номер, оставлял ключ на стойке регистрации и возвращался только в девять или десять вечера, когда ночной портье дружелюбно приветствовал его и сообщал номер комнаты, в которой в тот вечер проходила игра.
  
  Это была уютная игра в стад-покер, которой руководили трое жильцов отеля, которые каждую ночь переносили ее из одного своего номера в другой. Они играли по настольным ставкам с первоначальной покупкой фишек на сто долларов, необходимых для участия, и это была отлаженная операция, направленная на то, чтобы как можно безболезненнее выдоить умеренные суммы из череды лохов.
  
  Шейн многое узнал об игре в первый же вечер, когда зашел в нее - в первый вечер после регистрации. Он быстро опознал троих постоянных клиентов как профессиональных игроков, знающих свое дело, и двух других игроков, которых подставили для убийства. Он разыгрывал свои собственные карты осторожно и отчужденно, в то время как толстяк из Нью-Йорка слева от него был эффективно отстранен почти от двух тысяч. Из разговоров за столом выяснилось, что толстяка тщательно готовили к убийству в течение предыдущих трех или четырех вечеров, ему позволяли выигрывать умеренные суммы каждый вечер, пока он полностью не убедился, что игра честная и что они - лохи, которых можно взять.
  
  И это была честная игра, насколько Шейн мог убедиться. То есть в рамках юридического определения честного покера. Они, похоже, не использовали крапленые карты и не совершали никаких манипуляций. Конечно, такие грубые методы были не нужны, когда трое опытных мужчин играли как единое целое против одного простака. Из-за того, что один из них сделал щедрый рейз ни на что, в то время как у одного из его партнеров явно была выигрышная комбинация, аутсайдер раз за разом проигрывал крупные банки, до которых ему не было никакого дела.
  
  Это была достаточно знакомая схема для такой игры, и Шейн цинично выиграл серию мелких банков и остался в стороне от крупных, отметив, что это был третий вечер другого флотера за то, что ему позволили выиграть, и с определенным восхищением изяществом, продемонстрированным тремя профессионалами.
  
  Толстяк не присутствовал на второй игре, но на его место пришли два новых игрока, и всем четверым аутсайдерам было позволено выиграть умеренно.
  
  Когда Шейн неторопливо подошел к конторке в половине десятого третьего вечера, Дик повернулся к ячейке позади него и достал ключ Шейна и большой объемистый белый конверт. Он перегнулся через стол и быстро заговорил: “Забавный случай произошел сегодня вечером, мистер Уэйн. Около семи позвонила женщина и спросила, дома ли вы. Я сказал ей, что вы никогда не появлялись здесь раньше девяти. Примерно через десять минут входит эта цыпочка и спрашивает тебя. Я не могу поклясться, что это был тот же самый человек, который только что звонил, но я почти уверен, что это был тот же голос. Когда я сказал ей, что тебя не будет до девяти, она сунула мне десятицентовик и начала задавать все эти вопросы. Как ты выглядела, как долго ты здесь была, чем занимаешься… и все такое. Ты никогда не говорила мне не отвечать на вопросы, поэтому я взял у нее деньги и рассказал ей то, что она хотела знать. Особенно сильно она подтолкнула меня к одной вещи ”.
  
  Дик сделал паузу, чтобы хихикнуть. “Это тебя убьет. Она хотела, чтобы most special узнала, был ли ты копом. Это единственное, что я сказал ей, когда ты им не был ”. Клерк снова хихикнул, а затем с тревогой добавил: “Если я сделал что-то не так ...”
  
  “Ты поступил совершенно правильно, Дик”. Шейн достал из бумажника пятерку и протянул ее алчным пальцам.
  
  “Ну и дела, спасибо, мистер Уэйн. Итак, она оставила для вас этот конверт и взяла с меня обещание, что вы получите его, как только войдете ”. Он передал Шейну толстый запечатанный конверт.
  
  На обложке были напечатаны слова, и Шейн с недоумением прочитал их. МАЙК Уэйн заглавными буквами и сообщение: "Не распечатывай это, пока не выйдешь на улицу и не встанешь под свет". Тогда разорвите его и оставайтесь на виду, пока читаете.
  
  Шейн ухмыльнулся продавщице, которая, он был уверен, прочитала любопытное сообщение, и сказал: “Вот тебе и дама. Вечно играешь в игры”.
  
  Он повернулся с запечатанным конвертом в руке, вышел и постоял на тротуаре под ярким верхним светом. Поблизости было припарковано несколько машин, в любой из которых мог находиться кто-то, наблюдающий за ним.
  
  Он намеренно оторвал один край конверта и вытряхнул содержимое. Там был сложенный лист квадратной бумаги, похожий на тот, на котором было напечатано оригинальное объявление.
  
  Он развернул его и прочел:
  
  
  За вами постоянно наблюдают. Оставайтесь на виду, пока читаете это. Затем ловите первое попавшееся свободное такси. Садитесь в машину и попросите его доехать до бульвара, оттуда до 79-й улицы и перейти дамбу. За вами будут следить всю дорогу. Дойдите до угла Лайм-роуд и Бич-Плаза-Плейс и отпустите такси. Сине-белый седан Plymouth припаркован на северо-восточном углу. Садитесь, получите еще одно сообщение и ключи от машины над левым солнцезащитным козырьком.
  
  Джейн Смит
  
  
  Шейн сложил лист бумаги и засунул его обратно в белый конверт. Он сунул его в правый карман пальто и посмотрел на улицу в поисках свободного такси. Он бесстрастно стоял там, его поджарая фигура вырисовывалась в ярком свете верхнего света в течение нескольких минут, прежде чем такси подъехало к тротуару в ответ на его сигнал. Он сел за руль и приказал водителю: “Поезжайте в Бискейн и пересеките дамбу на Семьдесят Девятой улице”.
  
  Он устроился боком в углу и с интересом наблюдал за улицей позади себя, пока такси отъезжало. Машина, припаркованная сразу за входом в отель, отъехала от тротуара позади них и направилась на восток, к бульвару.
  
  Шейн расслабился и закурил сигарету, кривая улыбка тронула его губы, когда он прокручивал в уме напечатанные инструкции.
  
  Джейн Смит, конечно, вела себя уклончиво. До этого момента она не рисковала подвергнуться очной ставке и быть опознанной. Заставив его вскрыть конверт, пока она наблюдала за ним из припаркованной машины, она исключила любую возможность его общения с сообщником по телефону или иным способом. Это была довольно милая цифра и указывала на определенный опыт в подобных вещах или изворотливый ум, который много читал Э. Филлипса Оппенгейма.
  
  Он с комфортом осознавал, что другая машина степенно и осторожно держится на расстоянии позади них, пока они ускоряются вверх по бульвару и на восток по извилистой дамбе. На восточной окраине он наклонился вперед и сказал водителю: “Угол Лайм-роуд и Бич-Плаза-плейс. Знаешь, где это?”
  
  “Почти. Я могу найти это нормально”.
  
  Шейн откинулся на спинку стула с очередной сигаретой и позволил водителю найти перекресток. Это было в тихом жилом районе с обсаженными пальмами улицами и домами среднего достатка, где в этот час нет движения. Когда водитель подъехал к обочине и остановился, Шейн заметил фары другой машины, остановившейся в полуквартале позади них. Он вышел, заплатил водителю, подождал под фонарем на углу, пока такси не скрылось из виду, а затем зашагал за угол к бело-голубому "Плимуту".
  
  Он скользнул под руль и нащупал над солнцезащитным козырьком еще один сложенный лист бумаги и связку ключей от машины. Он шарил по приборной панели, пока не нашел индикатор карты, включил его и прочитал второе сообщение Джейн Смит.
  
  
  Вы по-прежнему находитесь под постоянным наблюдением. Если вы до сих пор следовали инструкциям, поезжайте в Коллинз и двигайтесь на юг к отелю Palms Terrace. Остановитесь у входа и отдайте ключи швейцару. Он выдаст вам штраф за парковку. Идите прямо через вестибюль в Хрустальный зал. Сядьте за свободный столик, закажите напиток и медленно выпейте его. Если я не сяду за ваш столик и не заговорю с вами к тому времени, как вы допьете второй бокал, вы поймете, что я не доверяю вам при ближайшем рассмотрении и вообще не стану подходить к вам.
  
  В таком случае, оставь "Плимут" на парковке отеля и забудь обо мне.
  
  Джейн Смит
  
  P.S. Бесполезно пытаться выследить меня через "Плимут". Он краденый.
  
  
  Шейн криво усмехнулся, вставляя ключ в замок зажигания и включая фары. Он явно восхищался Джейн Смит и ее изощренными методами. До сих пор она обыгрывала каждую ставку, выстраивая ситуацию с завидной эффективностью, чтобы в любой момент можно было отказаться без малейшего шанса, что на нее кто-то тронет пальцем.
  
  Пока он ехал на юг по Коллинз-стрит, сопровождаемый машиной, которая следовала за ним всю дорогу от Майами, Шейн размышлял о том, какая Джейн Смит и подойдет ли она к его столику в "Кристал Рум". Если это она вела слежку, то она была бы за ним в отеле и вошла бы в коктейль-бар после него. С другой стороны, она могла уже быть там, ожидая его появления, передав слежку кому-то другому. Он не видел, был ли водитель машины позади него мужчиной или женщиной. Как ни странно, он старался этого не замечать. Так было намного веселее, и, пока он ехал на юг сквозь томное тепло субтропической ночи, Шейн внезапно признался себе, что в последние годы в его жизни было недостаточно веселья. Клянусь Богом, он позволил себе состариться. Может, и не старый, но уж точно занудный. Шел по заведенному порядку, соглашался на рутинные поручения и компетентно их выполнял.
  
  И вот теперь Джейн Смит внезапно заставила его снова почувствовать себя молодым и предприимчивым. Он с нетерпением ждал возможности посидеть в одиночестве за столом в Хрустальном зале, оценивая присутствующих женщин и размышляя, та или иная из них - Джейн Смит и узнает ли она себя или нет.
  
  Неважно, чем обернулся этот роман, Тимоти Рурк, по крайней мере, сделал для него хоть это - и Шейн был по-настоящему благодарен.
  
  Он сидел очень прямо и почувствовал, как покалывание предвкушения пробежало по его спине, когда он свернул с улицы Коллинз и притормозил перед ярко освещенным входом на Палмс Террас.
  
  Швейцар в элегантной униформе распахнул перед ним дверь и почтительно спросил: “Могу я оставить машину для вас, сэр?”
  
  Шейн сказал: “Пожалуйста”, - и протянул ему ключи, получив номерной парковочный талон. Он не оглянулся на подъезжающую машину, когда вошел в вестибюль отеля и заметил освещенный неоновым светом вход в Хрустальный зал справа от себя.
  
  
  3
  
  
  Хрустальный зал отеля Palms Terrace был очень похож на сотни других коктейль-баров в подобных курортных отелях по всему району. Скромно освещенный, чтобы создать атмосферу интимности, благоприятствующую свиданиям, с роскошным декором и вежливыми официантами, предлагающими лучшие сорта спиртных напитков по высоким ценам, он был подходящим местом для гостей отеля, чтобы провести скучные вечерние часы в надежде встретить других скучающих гостей - предпочтительно противоположного пола.
  
  В это пасмурное время года, когда Шейн вошел, в зале было немноголюдно. Четыре отдельные пары заняли маленькие столики вдоль стены, а шумная компания из шести человек веселилась за большим круглым столом в глубине зала. Пятеро мужчин и три женщины сидели на табуретах перед стойкой бара, за которой двое барменов были не очень заняты.
  
  Шейн на мгновение задержался в дверях, а затем неторопливо подошел к третьему свободному столику от входа и сел на стул лицом в указанном направлении, который ему пододвинул нетерпеливый официант в белом пиджаке.
  
  Шейн сказал: “Коньяк с водой со льдом. Напиток, а не пони. Монне, если у вас есть ”.
  
  Официант сказал: “Конечно”, - и направился к бару. Шейн достал сигарету и закурил, слегка повернулся на стуле, прислонившись левым плечом к стене, и задумчиво оглядел спины трех женщин за стойкой. Ту, что сидела в дальнем конце, он сразу же отпустил. Она была средних лет, коренастой и хихикающей пьяницей. Она покачивалась на стуле, прижимаясь обнаженным плечом к смокингу своего молодого спутника, который выглядел холеным и компетентным. Между ней и следующим мужчиной был пустой стул, а на сиденье рядом с ним виднелась стройная фигурка девушки.
  
  У нее были красивые плечи, которые едва выступали из-под консервативного коктейльного платья, и тонкая прямая шея, увенчанная итальянской прической из каштановых волос в стиле гамин.
  
  Взгляд Шейна задержался на них двоих, когда официант принес его напиток. Они оба сидели очень прямо, целенаправленно поднимали свои бокалы и, казалось, не замечали друг друга. Со своей позиции прямо за ней Шейн не мог видеть отражение лица девушки в зеркале бара, но многолетний опыт работы во многих барах дал ему отчетливое впечатление, что эти двое еще не были знакомы, но оба надеялись познакомиться до того, как вечер станет намного старше.
  
  За девушкой был еще один свободный стул, за которым в одиночестве сидел очень толстый мужчина с бутылкой пива Heineken, увлеченный унылой диссертацией о прошедшем бейсбольном сезоне перед одним из барменов.
  
  Передняя часть бара была изогнутой, с двумя табуретками в конце, обращенными к залу. Последний посетитель Crystal Room сидел на последнем табурете у стены. Оба ее локтя лежали на перекладине, а подбородок опирался на тыльные стороны согнутых костяшек обеих рук. На ней было рубиново-красное платье с глубоким вырезом и жакет из ангоры с короткими рукавами того же цвета, который был очень привлекательным. На вид ей было лет двадцать с небольшим, с сильными, четкими чертами лица, которые предполагали тонкую структуру кости. Она носила затемненные очки-арлекины, которые эффективно скрывали ее глаза, и у нее был широкий гладкий лоб под зачесанными вверх светло-каштановыми локонами, которые находились в легком беспорядке.
  
  Шейн задумчиво потягивал "Моне" и позволил своему взгляду задержаться на ее лице на долгое, задумчивое мгновение. Казалось, она уверенно отвечает на его взгляд, хотя он не мог быть уверен из-за очков. Он позволил своему взгляду задержаться на ее лице достаточно долго, чтобы выразить сильный интерес и вежливое приглашение, не проявляя при этом грубой агрессии. Она сохраняла свою позу, не дрогнув ни единым мускулом. Между ее локтями стоял пустой бокал из-под коктейля.
  
  Джейн Смит? Интересно, подумал Шейн. Похоже, она была единственной кандидатурой в баре. Если так, то она давала ему основательный отпор и не торопилась с этим.
  
  Шейн поставил свою полупустую рюмку и сделал глоток воды со льдом. Он резко повернулся на стуле лицом ко входу и втянул дым в легкие. В дверях появилась высокая, стройная женщина с очень смуглым цветом лица и поразительно белыми волосами. Бармен, стоявший перед толстяком, поднял взгляд и двинулся вправо от него, приветственно улыбаясь, что означало узнавание. Она подошла к бару, положила руку на свободный стул и что-то сказала хриплым голосом, а затем повернулась, чтобы внимательно осмотреть зал, ее взгляд прошелся вдоль стойки до задней части зала, вернувшись, чтобы неторопливо скользнуть по лицу Шейна. Затем она повернулась и сказала что-то еще бармену, грациозно отошла в сторону и села за пустой передний столик прямо напротив Шейна, между ними был еще один пустой столик.
  
  Ей было около сорока, подумал Шейн. С орлиными чертами лица, которые были классически красивы, но портились недовольно опущенными уголками слишком тонких губ. Она открыла расшитую бисером вечернюю сумочку и извлекла длинный мундштук из слоновой кости и плоский эмалированный портсигар. Ее задумчивый взгляд остановился прямо на детективе, пока она вставляла сигарету в мундштук и принимала зажигалку от официанта, который размашистым жестом поставил перед ней коктейль с шампанским.
  
  Джейн Смит? Если да, то это выглядело как дополнение к интересному вечеру. Шейн пристально смотрел ей в глаза, пока она не отвела взгляд в сторону, а затем перевел свой взгляд обратно на девушку в конце бара. Казалось, она пристально наблюдала за ним, и внезапно она приняла решение.
  
  Она встала и что-то сказала бармену, обошла стойку как раз в тот момент, когда за ней вошла другая девушка.
  
  Эта новоприбывшая была слишком молода, чтобы заявиться в коктейль-бар без сопровождения. Шейну еще не исполнилось двадцати, подумал Шейн, с девственным и притягательным выражением застенчивости на лице. На ней было простое черное платье-футляр, туго перетянутое на тонкой талии широким кожаным ремнем со сверкающей пряжкой из горного хрусталя. У нее были пикантные черты лица и гладкие черные волосы, обрамлявшие ее лицо и ниспадавшие на плечи завитыми кончиками.
  
  Девушка в очках-арлекино двинулась к Шейну, загораживая новоприбывшего от его взгляда. Она задумчиво остановилась у его стола, глядя на него сверху вниз, и он отодвинул свой стул и привстал с улыбкой, которую она могла бы принять за приветливую, если бы захотела.
  
  Легким голосом, в котором слышался слабый иностранный акцент, она спросила: “Ты кого-то ждешь?”
  
  Шейн осторожно ответил: “Не совсем. Скорее с надеждой, чем с ожиданием, скажем так?”
  
  “Я видел, что ты была одна ... и я одинок. Всегда кажется таким глупым, что незнакомцы должны следовать правилам и пить в одиночестве”.
  
  “Так давай нарушим правило”, - сказал Шейн. “Ты присоединишься ко мне?”
  
  Официант маячил у нее за спиной и выдвинул стул напротив детектива, когда она наклонила голову. Она села и посмотрела на него через стол сквозь свои очки в синей оправе. “Я бы с удовольствием получила ”жало"".
  
  Шейн допил свой бокал с бренди и пододвинул его официанту. “Коктейль для леди ... и еще”.
  
  Бросив взгляд через левое плечо своей спутницы, Шейн заметил, что младшая девушка села на угловой табурет лицом к их столику. Она пристально смотрела на него, приоткрыв губы, и отвела взгляд, слегка покраснев, когда его глаза встретились с ее. Отвернув лицо, она о чем-то совещалась с барменом, в то время как тонкие пальцы обеих рук нервно сжимали и разжимали черную бархатную сумочку на стойке перед ней.
  
  Шейн снова обратил свое внимание на девушку напротив него. Вблизи она выглядела старше, чем он сначала предположил. От внешних уголков ее глаз расходились крошечные морщинки, а подбородок был уже не таким твердым, каким, должно быть, был когда-то.
  
  Для рыжей она была самой интригующей и привлекательной из трех возможных Джейн Смит, но в то же время она была единственной из троицы, кто ждал его приезда, и, следовательно, наименее вероятной кандидатурой.
  
  Он сказал непринужденно: “Я часто чувствовал то же, что и ты ... что глупо пить в одиночку только потому, что дурацкое соглашение настаивает на том, что люди должны быть должным образом представлены, прежде чем они смогут заговорить друг с другом. Итак, давайте обойдем это соглашение. Меня зовут Майк Уэйн. Говоря это, он внимательно изучал ее лицо. На ее подвижных чертах отразилось волнение? Он не был уверен. Эти проклятые очки! Ему хотелось, чтобы она их сняла.
  
  Официант ловко подал им напитки. Она поиграла тонкой ножкой своего бокала и задумчиво произнесла: “Должны ли мы использовать наши правильные имена? Мое собственное такое банальное”.
  
  “Что-то вроде Смит?” рискнул Шейн. “Может быть, просто Джейн Смит?”
  
  Скромная улыбка изогнула ее губы. “Что-то в этом роде, да. Что может быть менее привлекательным? Что может быть более разочаровывающим, чем встреча с девушкой по имени Джейн Смит?”
  
  В ее голосе отчетливо слышался иностранный акцент. Славянский, предположил Шейн. Или, возможно, венгерский.
  
  Он почувствовал движение рядом с собой и, подняв глаза, увидел молодую девушку, стоявшую очень близко к его столику. Она слегка наклонилась вперед, и ее темные, влажные глаза были устремлены на его лицо с какой-то отчаянной мольбой. Ее голос был легким, дрожащим и испуганным:
  
  “Простите, но не вы ли это?… Кажется, я вас узнаю ... Вы не Майк Уэйн?”
  
  “Конечно”, - сердечно сказал он, отодвигая стул и вставая, протягивая руку, чтобы взять ее горячие пальцы в свои. “Мне тоже показалось, что я узнала тебя, Джейн, когда ты впервые вошла, но прошло так много времени, что я не была уверена. Я просто сидела здесь и ждала ...”
  
  Арлекино встала со своим жалом в руке и спокойно сказала: “Вы простите меня за вторжение. Теперь, когда вы больше не одни, я вернусь в свой угол. Я благодарю тебя за выпивку.”
  
  Шейн сказал: “Было приятно”, - и она отвернулась, а девушка скользнула на стул, который только что освободила, с легким испуганным вздохом облегчения.
  
  “Я не знал, что делать, когда увидел, как она подошла и села. Я знал, что это ты, и что, если я не разорву отношения, ты, скорее всего, подумаешь, что она - это я. И я не знал, что ты можешь ей сказать. ”
  
  Она дрожала, и Шейн мягко успокоил ее: “Я ничего не выдавал. Что ты будешь пить?”
  
  “Ничего. То есть… ну, в общем, ничего особенного. Я почти никогда не пью ”. Она взмахнула невероятно длинными и невероятно черными ресницами над фиалковыми глазами и спросила тихим голосом: “Что ты пьешь?”
  
  “Коньяк”. Шейн поднял свой бокал и отпил половину.
  
  “Это что-то вроде бренди, не так ли? Импортируется из Франции?”
  
  Шейн сказал: “Это верно”, - с весельем в голосе.
  
  “Ну, а тебе не кажется?… разве в моем номере не было бы более уединенно? Я уверена, что могу заказать бутылку любого напитка, который ты захочешь, в номер ”.
  
  “Я думаю, это чрезвычайно хорошая идея”. Шейн допил свой напиток и сделал глоток воды со льдом. Он огляделся в поисках официанта, погрозил ему костлявым пальцем, достал бумажник и достал счет.
  
  Официант принес барный чек на серебряном блюде лицевой стороной вниз, и Шейн положил поверх него счет, не глядя на сумму.
  
  Он оставил пятьдесят центов, когда официант принес сдачу, затем встал и прошел за спину девушки, чтобы отодвинуть ее стул. Она стояла рядом с ним, ее блестящие черные волосы едва доставали ему до плеча, и Шейн взял ее под руку и повел в конец бара, вежливо кивнув женщине в затемненных очках, которая приняла свою задумчивую позу у стойки, подперев подбородок тыльной стороной ладоней.
  
  
  4
  
  
  Джейн Смит открыла дверь на четвертом этаже и отступила в сторону, пропуская Шейна в уютную гостиную, в которой не было никаких признаков присутствия человека. В противоположных концах комнаты горели два торшера, а две закрытые двери вели, как предположил Шейн, в спальню и ванную.
  
  Девушка плотно закрыла за собой дверь, пока Шейн прохаживался по комнате, и спросила спокойным голосом: “Вы сказали, коньяк? Какой-то определенной марки?”
  
  Он остановился у занавешенных окон и обернулся с ободряющей улыбкой. “На самом деле мне не нужно пить, Джейн”.
  
  “Но я хочу, чтобы у тебя был один”, - сказала она ему со спокойным достоинством, подходя к телефону и кладя на него руку. “Пожалуйста, скажи мне, что заказать”.
  
  “Просто попроси двойную порцию коньяка Моне ... с кувшином льда. И все, что захочешь”.
  
  Она подняла трубку и решительно вздернула подбородок, сказала: “Обслуживание номеров, пожалуйста”, - в трубку, а затем: “Это номер четыреста двадцать шесть. Говорит мисс Смит. Я бы хотела двойной коньяк… Монне, пожалуйста. Да, двойной, - твердо повторила она. - И немного льда, если не возражаете. И не могли бы вы прислать к нему лайм или лимонад?” Она помолчала, внимательно слушая, затем кивнула и сказала: “Это верно. Комната четыреста двадцать шесть ”.
  
  Она положила трубку и сказала Шейну: “Сейчас будет”.
  
  Он отошел от окна к глубокому креслу в конце комнаты, опустился в него, вытянул перед собой длинные ноги и посоветовал ей: “Сядь и расслабься. Ты натянута, как скрипичная струна. Куришь?” Он достал пачку сигарет и начал вставать.
  
  Она покачала головой, подошла к дивану поближе к нему и плюхнулась на него, поджав под себя ноги. “На самом деле я не люблю курить. Когда я вдыхаю, у меня кружится голова ... И кажется глупым курить, если ты этого не делаешь ”.
  
  Шейн серьезно сказал: “Полагаю, это так. Пустая трата времени и денег”. Он закурил свою сигарету и блаженно затянулся. “Это ты следила за мной сегодня вечером?”
  
  “Да. Всю дорогу от твоего отеля в Майами”. Она опустила ресницы и прикусила нижнюю губу зубами. “Кому еще, по-твоему, я могла бы доверять?”
  
  Шейн честно сказал: “Я не знаю. На самом деле, я мало о чем знаю. Кроме того, что мы здесь ... и я готов выслушать ”.
  
  “Ты не представляешь, как ужасно я себя чувствовала, - взорвалась она, - когда в новостях не поместили мою рекламу в Личной колонке. Я просто почувствовала, что это конец света. Я рассматривала возможность того, что они могут отказаться от этого ”, - честно добавила она. “Но я чертовски старалась, чтобы это звучало невинно. Думаю, у меня ничего не получилось, не так ли
  
  
  Я?”
  
  
  “Не совсем. Если бы ты не подчеркнула ‘ничего’ во второй раз ...”
  
  “Но мне показалось, что если бы я этого не сделала, во всем этом не было бы особого смысла”, - заметила она, защищаясь. “И я так надеялась, что подходящий мужчина увидит это и будет заинтригован”.
  
  “Кто-то вроде меня?”
  
  “Я… думаю, что да. Это то, что мы здесь, чтобы выяснить, не так ли? Когда пришел твой ответ, я просто почувствовала, что Бог так все спланировал. Вместо того, чтобы перебирать десятки ответов, был только ваш. И это звучало, ну ... по-взрослому и серьезно ”.
  
  В ее дверь постучали. Она распрямила ноги и встала, чтобы впустить посыльного с подносом. Он поставил поднос на кофейный столик перед диваном и предложил ей чек и карандаш, чтобы подписать его.
  
  Шейн лениво поднялся со стула, пока она подписывалась "Джейн Смит" круглым почерком школьницы, достал из бумажника доллар и бросил его поверх подписанного листка, когда она положила его на стол.
  
  Парень поблагодарил их обоих и вышел, а она, защищаясь, сказала Шейну: “Ты не должен был платить чаевые. Я полностью намеревалась ...”
  
  Шейн ухмыльнулся и махнул широкой рукой. “Это дешево для двойного коньяка”.
  
  Он опустил кубики льда в стакан с водой и повернулся к двум закрытым дверям. “Где здесь ванная?”
  
  “Слева от тебя”.
  
  Он прошел через дверь в ванную комнату, такую же антисептически чистую и незагроможденную, как гостиная, пустил воду поверх льда и вернулся. Она снова свернулась калачиком на диване с высоким стаканом желтоватой жидкости и кубиками льда, из которого посасывала через две соломинки.
  
  Шейн взял с подноса свой двойной коньяк и отнес его вместе со стаканом воды со льдом к своему креслу. Он откинулся на спинку стула и сделал задумчивый глоток, а затем прямо спросил: “К чему вся эта история с плащом и кинжалом, Джейн? Предположим, цена подходящая ... Чего именно ты хочешь от меня? ”
  
  Она твердо сказала: “Я думаю, мне следует узнать о вас гораздо больше, прежде чем я перейду к этому”. Она поколебалась, затем робко спросила: “Вы профессиональный стрелок?”
  
  Шейн ухмыльнулся. “Вы читали подражателей Дэшила Хэмметта. Они совершенно неправильно истолковали это слово”.
  
  “Ну что ж, бандит? ... человек-триггер? Потому что ты не ведешь себя и не говоришь как таковой”, - продолжила она с болезненной честностью. “Или, по крайней мере, такой, какой я всегда думала, она должна быть”.
  
  Шейн сделал глоток своего напитка. “Разочарован?”
  
  “Нет. Я рад, что ты такой представительный и ... ну, грамотный. С тобой намного легче разговаривать. Но… чем ты зарабатываешь на жизнь?”
  
  “Все, что угодно, лишь бы быстро заработать. Я убил нескольких человек, Джейн, если ты это имеешь в виду. Уничтожил их, говоря обычным языком. Я существую на грани закона, ” продолжил он, тщательно подбирая слова, “ и не испытываю большого уважения к тому, как в этой стране вершится правосудие ”.
  
  “Портье в вашем отеле намекнул, что вы игрок”.
  
  “Не профессионал. Но я люблю поесть ... и выпить хорошего коньяка”. Он поднял свой бокал в знак приветствия и отпил из него.
  
  “Расскажи мне о своей девушке из редакции газеты. Ты в нее влюблен?”
  
  “Мы неравнодушны друг к другу. Как она к этому относится?”
  
  “Конечно, она этого не делает. За исключением того, что помогает мне понять, что движет тобой. Если ты влюблен в хорошую девушку, ты, скорее всего, поймешь мою проблему и посочувствуешь мне. И если тебе срочно нужно много денег, чтобы выйти замуж и изменить свой образ жизни, я думаю, это было бы важным стимулом. ”
  
  Своей речью, своим выбором слов, подумал Шейн, она демонстрировала самую дьявольскую смесь наивности и утонченности, с которой он когда-либо сталкивался. Ее язык имел причудливый книжный оттенок, как будто она приобрела свои знания слов из чтения, а не из фактического общения с другими людьми. В общем, Джейн Смит чертовски заинтриговала его в этот момент, и он был приятно доволен, что она оказалась именно этой, а не любой из двух других возможностей, которые он рассматривал в Хрустальной комнате.
  
  Он сказал: “Я пришел сюда, чтобы выслушать предложение, Джейн. У меня есть пистолет, и я могу взять его напрокат,… если работа мне нравится и цена подходящая”.
  
  Она импульсивно сказала: “Ты абсолютно замечательный, Майк Уэйн. Я не думаю, что это твое настоящее имя, не так ли?”
  
  “Нет”.
  
  “Я не предполагала, что это ... так же, как Джейн Смит не моя. Если бы вы знали, как я волновалась… я думала, что такой неотесанный хулиган может откликнуться на мое объявление. Но когда я прочитала твой ответ, я подумала, что ты не можешь быть таким ужасным. А ты совсем не такой. Меня даже не смущает, что я сижу здесь и разговариваю с тобой таким образом ”, - удивленно закончила она.
  
  Сохраняя бесстрастное выражение лица, Шейн сказал: “Я рад, что вы находите меня достаточно способным для вашей цели. Но я все еще не знаю, в чем эта цель заключается”.
  
  “Тебе нравится твой напиток? Заказать тебе еще?”
  
  “Мне это очень нравится, и я не пытаюсь давить на тебя слишком быстро, Джейн. Я могу остаться здесь на всю ночь, если потребуется ”. Он вытянул свои длинные ноги и закурил еще одну сигарету.
  
  Она нервно рассмеялась. “В этом нет необходимости. Что бы ты сказал своей подруге?”
  
  “Хорошая, убедительная ложь”. Расслабленно откинувшись на спинку стула, Шейн задумчиво посмотрел ей в лицо. “Сколько тебе лет, Джейн?”
  
  “Девятнадцать”.
  
  “По крайней мере, возраст согласия во Флориде уже вышел за рамки”.
  
  Она покраснела и отвернула от него лицо, полностью сосредоточившись на том, чтобы пить лимонад из своего стакана.
  
  “И я не верю, что в отеле такого типа будут задавать какие-либо любопытные вопросы”, - продолжил Шейн, как будто серьезно обдумывал этот вопрос. “Разве ты не замечала, что разговаривать с мужчиной в темноте, когда он лежит рядом с тобой в постели, легче, чем в любое другое время?”
  
  “Пожалуйста, не говори так”. Гнев сорвался с ее губ. “Даже не в шутку. Ты же не развратный старик. Правда?”
  
  “Все мужчины в определенной степени развратны. Полагаю, я даже кажусь старой для девятнадцати”.
  
  “Но ты этого не делаешь! С тобой просто приятно поговорить. Пожалуйста, не порти все”.
  
  “Я не буду”. Он постарался, чтобы его голос звучал очень мягко. “Расслабься, дитя. Я просто пытался узнать что-нибудь о тебе своим собственным неподражаемым способом”.
  
  “Правда?” - спросила она тихим голосом.
  
  “Думаю, да”. Шейн сделал еще один глоток коньяка и снова придал своему голосу бодрый деловой тон. “Не торопись снимать груз с души”.
  
  “Хотели бы вы заработать пятьдесят тысяч долларов?”
  
  “Конечно. Кто бы не стал?”
  
  “Но ... этого достаточно, чтобы… заставить тебя убить человека?”
  
  “Кого ты хочешь убить, Джейн?”
  
  “Мой отчим”.
  
  
  5
  
  
  Эти два слова лежали на полу между ними грубо и уродливо. Джейн Смит неровно вздохнула после того, как заговорила, и крепко зажмурилась. Ее тело обмякло, и она лежала, съежившись, в углу дивана, как безвольная тряпичная кукла. Две слезинки выдавились из-под ее век и медленно потекли по щекам.
  
  Ее голова медленно наклонилась вперед, как будто ее вес был слишком велик для стройной шеи, и она подняла обе руки с растопыренными пальцами, чтобы закрыть лицо в позе крайнего отчаяния. Ее блестящие черные волосы упали вперед, образовав кружевной занавес перед ее руками.
  
  Шейн сидел очень тихо и наблюдал за ней, его изможденное лицо осунулось, серые глаза сузились до щелочек.
  
  Она заговорила первой, не откидывая назад волосы и не убирая рук от лица. Ее голос был дрожащим и испуганным:
  
  “Вот. Теперь я сказала это вслух. Кому-то другому. Я говорила это себе так много раз. Я думала, это прозвучит уродливо, мерзко и порочно. Но это не так ”. В ее голосе прозвучали удивленные нотки. Она медленно подняла голову и откинула волосы с обеих сторон лица. Ее щеки были мокрыми от слез, но глаза сияли и неотрывно смотрели на Шейна.
  
  “Спасибо, что не выглядишь шокированным”, - мягко сказала она. “Я знаю, это шокирует. Но если бы ты только знал… как я его ненавижу. Если бы ты только понял, как я ненавижу и презираю саму мысль о нем. Как часто я желала ему смерти и планировала убить его в своих мыслях. Если бы ты только выслушал меня. ”
  
  Шейн твердо сказал: “Я слушаю, Джейн”.
  
  “Его зовут Сол Хендерсон. Он женился на моей матери четыре года назад ”. Она говорила быстро, как будто тщательно заучивала речь. “Сначала он мне понравился. Он казался нежным и добрым, и мать нуждалась в нем. Матери всегда был нужен мужчина. Кто-то, кто суетился бы вокруг нее и заботился о ней. У него было не так уж много денег, но это не имело значения, потому что у мамы их было много. И он был добр к ней и рад за нее. Первые несколько месяцев она просто расцвела. Это было чудесное преображение, и оно сделало меня очень счастливой. А потом... Ее голос дрогнул. Она продолжала смотреть на него не мигая, и он увидел унижение и боль в ее глазах.
  
  “О, я не могу сказать тебе, Майк Уэйн. Я просто не могу. Я думала, что смогу, после того как встретила тебя сегодня вечером, но теперь слова не выходят. Я не могу произнести их на своих губах. Я умру от стыда. Боже мой! что мне делать?”
  
  Подобно раскручивающейся пружине, она поднялась из своего скорчившегося положения на диване и потекла к нему через комнату. Приступ рыданий сотряс ее стройное тело, когда она упала на пол перед ним и обхватила его колени обеими руками, спрятав лицо между его бедер.
  
  Шейн сидела неподвижно, пока буря ее эмоций не иссякла. Затем, не поднимая головы, приглушенным и бесцветным голосом она заговорила снова.
  
  “Он развратил меня, когда мне было шестнадцать. Он изнасиловал меня в спальне рядом с той, где умирала от рака моя мать. Я не могла закричать и сообщить ей об этом. Я не могла ”.
  
  Ее опущенные плечи снова затряслись от неистовых рыданий. “Даже сейчас я рада, что не сделала этого. Я горжусь тем, что подчинилась ему, а она так и не узнала. Он был всем, за что ей приходилось цепляться. Она обожала его. И она умерла, обожая его ”.
  
  Она вскинула голову и свирепо уставилась на Шейна. “Ты понимаешь, что я рада и горжусь тобой… несмотря на то, что он продолжал использовать мое тело. Потому что моя мать никогда не знала и не подозревала. Вот почему я так его ненавижу. Потому что он превратил меня в существо, которое гордится тем, что его использовал такой монстр. Посмотри на меня! ”
  
  Она выпрямилась, презрительно откинув назад волосы. “Сегодня вечером ты подумал, что я милое юное создание. Я видела это в твоих глазах. Но я развратна. Отвратительна. Чудовище. Хуже любой сифилитичной шлюхи, которая разгуливает по улицам Майами. Потому что они позволяют мужчинам пользоваться своим телом, потому что они этого хотят. Чтобы зарабатывать деньги. По сравнению со мной это чистота.
  
  “Итак, теперь я шокировала тебя”. Она холодно отвернулась. “Я, конечно, знала, что этого не может быть. В самых смелых своих фантазиях я знала глубоко внутри, что никогда не найду мужчину, который мог бы посочувствовать и понять. Почему бы тебе не уйти, Майк Уэйн? Я знаю, ты больше не можешь даже смотреть на меня.”
  
  Она неподвижно стояла у окна спиной к нему. Стройная, дерзкая и такая прискорбно юная.
  
  Шейн сказал: “Я немного побуду здесь, Джейн Смит. Почему бы тебе не вернуться, не сесть и не рассказать мне подробнее о ситуации?”
  
  Она повернулась и удивленно посмотрела на него. “Ты это серьезно, не так ли? Тебя не сильно возмущает мой вид?”
  
  “Я вовсе не возмущен”, - категорично заверил ее Шейн. “Что мне действительно интересно прямо сейчас, так это какое влияние на тебя все еще оказывает твой отчим, из-за которого его убийство кажется единственным выходом”.
  
  Это слово, кажется, странно потрясло ее. “Убийство?” повторила она. “Я ни разу не подумала об этом слове. Назови это казнью. Избавление. Истребление. Разве это убийство, когда ты раздавливаешь отвратительного таракана под ногами? Разве они не вешают мужчин, которые насилуют молодых девушек? Вы же не называете это убийством, не так ли? ”
  
  Шейн сказал: “Это вопрос семантики. Ты чувствуешь себя в такой ловушке, что единственный выход - убить Сола Хендерсона. Почему? Какую власть он имеет над тобой? Ты сказал, что твоя мать мертва.”
  
  “Да. Она умерла два месяца назад”. Джейн Смит невозмутимо вернулась на диван. “Обожаю своего отчима и считаю его лучшим мужчиной на земле. Она оставила завещание, в котором разделила свое состояние поровну между нами, назвав его моим законным опекуном и передав мою долю денег в доверительное управление, которым он будет распоряжаться по своему усмотрению, пока мне не исполнится двадцать один год. Через два года. Два года быть у него под каблуком… на побегушках. Еще два года, в течение которых я не могу назвать свою душу своей. Жить с ним в одном доме. Лежу ночью в своей постели, дрожа от страха, что он войдет в дверь и овладеет мной силой. Умирающая тысячью смертей каждую ночь, когда он не приходит, и снедаемая ненавистью и стыдом, когда он приходит ”. Ее голос вяло затих.
  
  Шейн резко спросил: “Ты хочешь сказать, что продолжаешь этот роман даже после смерти твоей матери?”
  
  “Что еще я могу сделать? У меня нет денег, кроме тех, что он мне выдает. Ничего. Я полностью завишу от него в том, что я ем”.
  
  “Брось ему вызов”, - свирепо сказал Шейн. “Боже мой, на дворе двадцатый век. Рабство вышло из моды”.
  
  Она сказала: “Ты не знаешь Сола Хендерсона”.
  
  “У тебя должны быть какие-то собственные деньги. Уйди от него и воспользуйся ими. Сколько стоит твоя доля имущества?” - резко потребовал он.
  
  “Около четверти миллиона”.
  
  “Который придет к тебе без каких-либо условий через два года. Иди и займи под него, если тебе нужны деньги, чтобы порвать с ним. Черт возьми, в городе полно ростовщиков, которые выдадут вам все, что вам нужно. Они, конечно, взимают непомерные проценты, но вам-то какое дело? Вы можете позволить себе платить двадцать процентов в течение пары лет.”
  
  “Ты не совсем понимаешь, Майк Уэйн… или как там тебя зовут”. Джейн скрестила руки на груди и крепко сжала их. “В завещании матери было дополнительное условие. Я говорила вам, что она смотрела на Саула как на своего рода Бога. Я получу свою долю, только если буду вести себя как преданная дочь и жить в его доме под его присмотром до совершеннолетия. Если я не смогу этого сделать ... и он может доказать это в суде ... моя доля вернется к нему, и я буду зависеть от него до конца своей жизни ”.
  
  “Твоя мать, ” с горечью сказал Шейн, “ была дурой”.
  
  “Конечно, была. Сол полностью завладел ею. Но теперь это пролитое молоко, не так ли? Это факты, с которыми мне приходится жить ”.
  
  “Что произойдет, если Хендерсон умрет до того, как тебе исполнится двадцать один год?”
  
  “Тогда я сразу получу свою половину. Разве ты не видишь? Это то, на что я рассчитываю. Он не заслуживает жизни. И в тот момент, когда он умрет, я буду свободна. Вот почему я упомянул пятьдесят тысяч долларов. Сейчас у меня ничего нет, но в тот момент, когда Сол Хендерсон умрет, я смогу заплатить все, что угодно. Я дам вам расписку до востребования. Я подпишу любой юридический документ, который ты захочешь, чтобы ты могла получить его после его смерти. Все очень просто. Будешь ты или нет? ”
  
  “Убей своего отчима, чтобы немедленно получить свою долю состояния своей матери?” - спросил Шейн.
  
  “Чтобы я могла стать свободной женщиной”, - дико выкрикнула она. “Чтобы я могла избавиться от инкуба, которым он стал. Я не могу продолжать в том же духе. Я схожу с ума”.
  
  “Тогда уходи от него”, - спокойно посоветовал ей Шейн.
  
  “Он последует за мной и вернет меня обратно. По закону он мой опекун”.
  
  “Чокнутая. Предпочитаю выдвинуть против него обвинения. Расскажи любому судье в стране то, что ты только что сказала мне, и он проведет остаток своей жизни в тюрьме, пока ты наслаждаешься своим наследством ”.
  
  “Я угрожала ему этим, - отчаянно выкрикнула она, “ а он смеется надо мной. Он говорит, чтобы я продолжала и попыталась сделать так, чтобы это осталось в силе. И даже если бы я преуспела, подумайте о позоре и скандале. Это были бы римские каникулы для газет. Я не могу этого вынести. Я просто не могу ”.
  
  “Почти все, что угодно, лучше убийства”, - сказал ей Шейн.
  
  “Я влюблена”, - сказала она ему сдавленным голосом. “Впервые в жизни я знаю, что такое любовь. С милым, чистым, невинным мальчиком, который просто умер бы, если бы когда-нибудь узнал правду. Это одна из причин, по которой я спросила тебя, любишь ли ты своего друга. Я думала, ты поймешь лучше. ”
  
  “Просто уйди от всей этой затеи”, - холодно посоветовал Шейн. “Хендерсон ничего не сможет сделать, чтобы остановить тебя. Не обращай внимания на его угрозы. Он хочет огласки не больше, чем ты.”
  
  “Что бы я сделала за деньги?” причитала Джейн. “У парня, в которого я влюблена, их нет. Он усердно работает за зарплату, чтобы устроиться. Он не может позволить себе жениться на бедной девушке.”
  
  “Тогда этот ублюдок вообще не стоит того, чтобы за него выходить замуж”, - сердито сказал Шейн. “Послушай, малыш”. Он с усилием контролировал свой голос. “По всей стране есть молодые пары, положение которых ничуть не хуже, чем у вас двоих. Вам девятнадцать лет, вы совершенно здоровы и достаточно умны. Ты говоришь, что влюблена в парня, у которого есть работа, и он усердно работает. Так что выходи за него замуж. Уходи от своего отчима и выходи за него замуж. Найди себе работу, если это необходимо, чтобы сводить концы с концами.”
  
  “Какую работу я могу получить? У меня нет никакой подготовки ...”
  
  “Ты можешь работать продавцом в десятицентовом магазине, черт возьми. Многие девушки делают это и выживают”.
  
  “И позволить этому ужасному Солу Хендерсону уйти с четвертью миллиона долларов, которые принадлежат мне?”
  
  “Во-первых, ” процедил Шейн сквозь зубы, - я не верю, что ему когда-либо удастся выйти сухим из воды. Послушайся моего совета и выбирайся из-под удара, и я предоставлю тебе лучшую юридическую консультацию в Майами для работы над твоим делом. Но не приходи ко мне с жалобами на сексуальное насилие, когда это твой собственный чертов выбор. Я могу отчасти понять, что ты смирился с ситуацией, пока была жива твоя мать. Но в тот момент, когда она умерла, тебе следовало уйти. Или самой всадить в него нож, когда он попытался овладеть тобой в первый раз после смерти твоей матери. ”
  
  “Молю Бога, чтобы я это сделала”, - пронзительно закричала она.
  
  “Но ты этого не сделала”, - указал Шейн. “Вместо этого ты пошла на компромисс… и пожалела себя. И теперь ты пытаешься нанять меня совершить убийство, чтобы вытащить тебя из ситуации, из которой ты не выйдешь. К черту все это. ” Он осушил свой бокал и решительно поставил его на стол.
  
  “Значит, ты мне не поможешь?”
  
  “Конечно, нет. Вбей себе в голову, что ты единственный человек, который может помочь себе в этот момент ”.
  
  Шейн поднялся на ноги и подошел, чтобы встать над ней, когда она, защищаясь, отодвинулась от него на диване, и он сделал свой голос более нежным:
  
  “Ты мне рассказала чертовски интересную историю, Джейн, и если это правда, то твой отчим заслуживает расстрела. Но это ни к чему. Существуют законы, которые заботятся о таких людях, как Сол Хендерсон. Если ты пойдешь со мной сегодня вечером, я гарантирую, что тебе больше никогда не придется видеть этого сукина сына. Я не могу гарантировать, что ты в конечном итоге получишь свое наследство, но я думаю, что есть хороший шанс, что ты это сделаешь. ”
  
  “Но это означало бы свидетельствовать против него, не так ли? Встать в суде и признать, что я сделала… какой я ужасный человек ”.
  
  “Это означало бы выдвинуть против него обвинения”, - спокойно сказал Шейн. “Я сомневаюсь, что дело дойдет до открытого суда. Судьи - люди, и есть способы справиться с подобными вещами”.
  
  “Но он бы просто все отрицал”, - сказала она со слезами на глазах. “У меня нет никаких доказательств. Это было бы мое слово против его. И все бы ему поверили. Я была бы просто истеричным подростком ... потому что мне всего девятнадцать. ”
  
  Шейн сдержал свое раздражение и сказал: “Джейн. Я говорю тебе это прямо. Есть только один ответ ... и это никогда больше не возвращаться в его дом. Пойдем со мной сегодня вечером. Я отведу тебя в квартиру моей подруги. Откажись от этой безумной идеи нанять кого-то для его убийства. Таким образом, ты сам окажешься на электрическом стуле ”.
  
  Она откинулась на спинку дивана, глядя на него снизу вверх, как раненый зверь. Она дышала быстро и неровно через широко приоткрытые губы, и ее глаза обжигали его.
  
  “Убирайся”, - выплюнула она. “Надеюсь, я никогда больше тебя не увижу. Прими твой банальный совет и придерживайся его. Все мужчины одинаковы, и мне следовало знать лучше, чем думать иначе. Убирайся. ”
  
  Шейн долго колебался. Девушка явно была на грани истерики, и его первым порывом было вызвать детектива и врача.
  
  Но он подавил этот порыв, напомнив себе, что не имел права делать ничего подобного. Конечно, она была большой неврастеничкой, может быть, психопаткой, но какая нервная девушка не была бы такой после того, через что ей пришлось пройти?
  
  Он достал бумажник, достал из него одну из своих визитных карточек и нацарапал на ней номер своего домашнего телефона, прежде чем вручить ей.
  
  Он сказал: “Этот парень, Майкл Шейн, мой близкий друг. Он легален, но он знает, как срезать углы, и я гарантирую, что ему можно доверять. Он может помочь тебе, как никто в мире. Это его личный номер, который я записал. Расслабься и обдумай все, что я сказал. Забудь об этой рутине убийств, на которую ты зациклился. Если вы решите, что вам нужна помощь, позвоните Майклу Шейну… в любое время дня и ночи. И да поможет тебе Бог, Джейн Смит, - закончил он себе под нос, отвернулся от нее и вышел из гостиничного номера.
  
  
  6
  
  
  Майкл Шейн в ту ночь не вернулся в свой недавно снятый гостиничный номер. Прямо с пляжа он взял такси до своего собственного апарт-отеля на северном берегу реки Майами и вошел в пустой вестибюль, удивив Пита, который дремал за стойкой регистрации.
  
  Ночной портье резко сел и сказал: “Ну и дела, мистер Шейн, последние несколько дней без вас здесь было как-то скучновато”.
  
  Шейн сказал: “Мне самому было довольно скучно. Есть почта или сообщения?”
  
  “Держу пари, тебе это надоело”. Пит понимающе подмигнул ему. “Несколько писем. И примерно час назад позвонил мистер Рурк и попросил тебя перезвонить ему. Я звонила по тому номеру, который ты мне дала, но номер восемь ноль шесть не отвечал.”
  
  Шейн кивнул, рассеянно перебирая полдюжины неважных писем. “Просто вычеркни этот номер на будущее. Я позвоню Рурку сверху”.
  
  Он поднялся в знакомый номер, который занимал столько лет, и, войдя, сбросил пиджак. Он широкими шагами пересек уютную убогую гостиную, довольный тем, что избавился от личности Майка Уэйна и снова стал самим собой.
  
  На маленькой кухне он положил кубики льда в высокий стакан, налил в них воды и отнес его вместе с винным бокалом на четыре унции на центральный стол в гостиной. Он достал из стенного шкафа бутылку коньяка, наполнил бокал до краев и устроился поудобнее, чтобы встретиться с Тимом в редакции газеты. В городском управлении ему сказали, что Рурк выписался на ночь, и Шейн позвонил ему на домашний номер.
  
  “Майк! Мне было интересно, как, черт возьми, ты целовался с Джейн Смит. Я не получил от тебя ни единого проклятого слова с тех пор, как мы поговорили о ней. Пит говорит, что ты не ночевал дома. Ты был с ней в одной постели?” В голосе Рурка звучало радостное ожидание.
  
  “Я только что вышел на связь сегодня вечером. Оставил ее в отеле на пляже полчаса назад”.
  
  “И что?”
  
  “Это не история, Тим”.
  
  “Чокнутая! Должна же быть какая-то история”.
  
  “Это не для твоих юных ушей… и не для публикации в твоей газетенке”. Шейн сделал паузу и сделал глоток коньяка. “Но шанс есть… ничтожный шанс… что она, возможно, лично звонит Майку Шейну, чтобы тот помог ей выбраться из затруднительного положения. Если она это сделает, возможно, у меня в конце концов найдется кое-что для тебя ”.
  
  “Я прихожу в себя”, - нетерпеливо сказал Рурк. “Ты дома?”
  
  “Сижу здесь с выпивкой и думаю, образумится ли Джейн Смит и позвонит ли мне”.
  
  Рурк сказал: “Увидимся”, - и повесил трубку.
  
  Шейн медленно положил трубку и закурил сигарету. Примет ли Джейн его лекцию близко к сердцу и позвонит частному детективу за помощью? Он так не думал. Не совсем. Он закрыл глаза, и ее лицо предстало перед ним таким, каким оно было в последний раз, когда она выплюнула в его сторону “Убирайся”.
  
  Он плохо с этим справился, угрюмо подумал он. Боже милостивый! он фактически откинулся на спинку стула и читал ей проповедь. В чем она нуждалась, так это в сочувствии и понимании. И он ушел от нее, оставив ее одну, в истерике и отчаянии.
  
  Импульсивно он потянулся к телефону, почти решив позвонить ей на Палмс Террас. В роли Майкла Шейна. Узнает ли она его голос по телефону? Скорее всего, нет. Он мог бы сказать ей, что его старый друг Майк Уэйн попросил его связаться с ней. Тогда она не чувствовала бы себя такой потерянной и одинокой. Она поняла бы, что Уэйн был тронут ее историей ... что он действительно хотел помочь ей, и, возможно, она приняла бы помощь Шейна.
  
  Но он замер, положив руку на телефон. Нет, черт возьми. Звонок должен исходить от нее. В этом не было бы ничего хорошего, если бы это было не ее решение. Она должна была научиться стоять на своих ногах и самостоятельно прокладывать себе путь к освобождению. Конечно, подумал он, после того, как она собралась с духом, чтобы встретиться сегодня вечером с незнакомым мужчиной и умоляла его убить ее отчима ... после того, как эта встреча закончилась… конечно, она отказалась бы от своего безумного плана и начала бы рассматривать альтернативы, которые он предложил.
  
  Он расслабился и проглотил унцию коньяка, запив его ледяной водой. Теперь он думал, что его телефон зазвонит. Он с надеждой стал ждать звонка.
  
  Его бокал с коньяком был пуст, и он все еще ждал, уже без особой надежды, когда в комнату вошел Тимоти Рурк.
  
  Репортер ухмыльнулся ему, без приглашения подошел к стенному шкафчику и достал уже открытую бутылку бурбона. Он отнес его на кухню, где налил щедрую порцию в стакан, добавил кубик льда и умеренное количество воды. Он вернулся, чтобы развалить свое худощавое тело в глубоком кресле напротив Шейна, и сказал: “Расскажи мне о нашей Джейн Смит. Как все прошло?”
  
  Шейн пожал плечами. “Почти по расписанию. Этим вечером она обвинила меня в том, что я Майк Уэйн, а затем прошла через длинную канитель, чтобы убедиться, что я не вызову полицию ”. Он ухмыльнулся при воспоминании и добавил: “К тому же чертовски хорошо спланировано. Джейн не дура. Она все подстроила, чтобы посмотреть на меня лично, прежде чем решить, доверять мне или нет ”.
  
  Пока Рурк с благодарностью слушал, он рассказал о событиях вечера, предшествовавших встрече в Хрустальной комнате. “Затем мы поднялись в ее номер, чтобы спокойно выпить и поговорить”.
  
  “Какая она? Крепкая старая кошелка?”
  
  Задумчиво произнес Шейн: “Ей девятнадцать, и она совершенно очаровательна, и находится в одном из самых сложных положений, в которых когда-либо оказывалась любая милая девушка”.
  
  “И поэтому Майк Шейн отклонил ее предложение?” усмехнулся Рурк. “Перестань, Майк. Что же произошло?”
  
  “Майк Уэйн отклонил ее предложение”, - поправил его Шейн. “Я сказал тебе по телефону, что Шейн готов помочь ей на законных основаниях, если этот телефон зазвонит”.
  
  “В чем именно заключалось ее предложение?”
  
  “Она предложила мне пятьдесят тысяч, чтобы я убил для нее человека”.
  
  “Господи! И ты говоришь, что в этом нет никакой истории? Чего еще ты хочешь для заголовка?”
  
  “В этом нет заголовка, Тим. Я отдал тебе все, что собирался, если только она не придет ко мне на законных основаниях”.
  
  “Ты не можешь так поступить со мной”, - воскликнул Рурк. “У меня от тебя язык за зубами. Ты же знаешь, что это будет строго конфиденциально, если ты так скажешь ”, - убеждал он своего старого друга. “Когда я хоть раз опережал тебя?”
  
  Шейн непреклонно покачал своей рыжей головой. “На этот раз без мыла. Она слишком милый ребенок, и это слишком взрывоопасно, чтобы использовать малейший шанс. Послушай, Тим, ” устало продолжил он. “Я знаю тебя и то, как работает твой разум. При всех благих намерениях в мире ты не смог бы отказаться от этого, даже если бы попытался. Ты бы начал копаться в предыстории событий… просто на тот случай, если это когда-нибудь всплывет в будущем, и ты сможешь извлечь из этого выгоду. А я не могу ничем подобным рисковать ”.
  
  Он плеснул еще коньяка в свой бокал, свирепо глядя на молчащий телефон, лежащий рядом с его правой рукой.
  
  “Но я преподнесла это тебе на блюдечке с голубой каемочкой. Я украла это у Питера Пейнтера и передала тебе бесплатно. Моя газета даже оплачивает твои счета по этой сделке. Неужели я не получу какого-нибудь объяснения?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты все-таки хочешь заставить меня отнести это Пейнтеру? Он действительно сделал бы из этого заголовки газет ”.
  
  Шейн сказал: “Ты не отнесешь это Пейнтеру”.
  
  “Откуда ты знаешь, что я этого не сделаю?” Рурк начинал кипеть от гнева. “Ты строишь из себя маленького жестяного божка, чтобы решать, что Тиму Рурку подобает знать, а что нет. К черту такое отношение. Даже Пейнтер был бы более сговорчивым”.
  
  “Но ты не собираешься отдавать это ему”, - уверенно заявил Шейн.
  
  “И я спрашиваю тебя еще раз… почему я не должна?”
  
  “Потому что я просила тебя не делать этого”.
  
  “Чокнутая! Говорю тебе… о, черт, Майк. Я не собираюсь пытаться тебя шантажировать. Но ты мог бы дать мне какой-нибудь намек ...”
  
  “Даже намека нет, Тим”. Голос Шейн был очень твердым. “Эта девушка сидит на краю вулкана, свесив ноги с края. Малейший толчок может ее уничтожить”.
  
  “Похоже, она определенно произвела на тебя впечатление”, - кисло проворчал Рурк.
  
  “Она это сделала”.
  
  Между двумя старыми друзьями, которые так хорошо знали друг друга и настроение друг друга, наступил долгий период молчания. Тимоти Рурк задумчиво посасывал свой хайбол, в то время как Шейн вытянул свои длинные ноги и закрыл глаза, желая, чтобы зазвонил телефон.
  
  Этого не произошло.
  
  Голос Рурка донесся до его ушей откуда-то издалека.
  
  “Я так понимаю, ты ей категорически отказал. Если она в таком отчаянии, не обратится ли она к кому-нибудь другому с таким же предложением? К кому-нибудь, кто не так добросовестен, как ты. Пятьдесят тысяч долларов - кругленькая сумма за простое убийство. За сотую часть этой суммы были назначены сотни. ”
  
  “Боюсь, что так и будет. Вот почему я жду, когда зазвонит этот чертов телефон”.
  
  “Надеешься, что это Джейн Смит обратится за помощью к великому Майклу Шейну?”
  
  “Надеюсь, она последует совету Майка Уэйна и откажется от своей глупой идеи организовать убийство”.
  
  “Зачем ей это? Она едва знает этого парня. Познакомилась с ним только сегодня вечером”.
  
  “И он подвел ее”, - бесцветно согласился Шейн. “Но у них действительно установилось определенное взаимопонимание. Она полностью доверяла ему в течение нескольких минут”.
  
  “Но предположим, она тебе не позвонит?” - возразил Рурк. “И что тогда? Ты ничего не собираешься делать, чтобы помешать ей воплотить в жизнь свои убийственные идеи?”
  
  “Я не понимаю, почему я должен это делать”. Шейн говорил медленно, очевидно, споря сам с собой. “Если ее история правдива, простое убийство слишком хорошо для парня. Кто я такая, чтобы судить?”
  
  “Действительно, кто?” - согласился Рурк. “Но разве не этим ты занималась сегодня вечером?”
  
  “Черт возьми, нет! Я просто дал ей несколько хороших советов”.
  
  “Согласно твоим стандартам. Но как насчет ее?”
  
  Шейн вздохнул и сказал: “Перестань подкалывать меня, Тим”. Он угрюмо поднял свой бокал и осушил его.
  
  “Ладно. Давай сменим тему. У тебя есть какие-нибудь горячие дела в огне?”
  
  “И никаких холодных тоже”.
  
  “Так говорит Люси. На самом деле, только вчера она сказала мне по секрету, что, если ты будешь продолжать отказываться от предлагаемых тебе дел, она тебя просто бросит”.
  
  “Она всегда угрожает уволиться”.
  
  “Однажды она это сделает. Ты не представляешь, как эта девушка относится к тебе, Майк. Она считает, что ты впустую тратишь свои таланты ...”
  
  Между ними пронзительно зазвонил телефон.
  
  Большая рука Шейна протянулась, чтобы схватить его. Он увидел, что Рурк ухмыляется ему, и сдержал свое нетерпение, медленно подняв руку и сказав: “Майкл Шейн слушает”, - безличным тоном.
  
  Он разочарованно нахмурился, когда в трубке раздался мелодичный голос Люси Гамильтон: “Надеюсь, ты не спал и не был занят, Майкл”.
  
  “Я не была ни тем, ни другим. Тим Рурк здесь, пьет мой ликер”.
  
  “О, ну, я позвонила, потому что сегодня днем, после того как ты ушла из офиса, кое-что произошло. Мистер Дэвид Уоринг из Южной компании взаимного страхования пришел поговорить о выплате тебе годового аванса. Я сказала ему, что ты сейчас не очень занята, и в итоге мы пошли с ним поужинать. Он просто подвез меня до дома, и я проделала потрясающую работу по продаже тебя ”.
  
  “Это был долгий ужин”, - сердито сказал Шейн.
  
  “Майкл!” Ее веселый голос произнес три отчетливых слога из его имени. “Я действительно верю, что ты ревнуешь”.
  
  “Конечно, я не ревную”.
  
  “Ну, он толстый и очень веселый”.
  
  “Держу пари, хорошее чистое развлечение. Хорошо, ангел. Дай ему трубку, и я с ним поговорю”.
  
  “Ты ревнуешь”, - удивленно сказала она. “И ты пытаешься обмануть меня. Его здесь нет, глупышка. Я же говорила тебе, что он меня высадил”.
  
  “Я знаю, что ты мне сказала. Хорошо, Люси. Я жду важного телефонного звонка. Ложись спать, а я увижу тебя утром”.
  
  Он повесил трубку и мрачно уставился на Рурка, затем вздохнул, пододвинул поближе телефонный справочник и нашел номер отеля "Палмс Террас" на Майами-Бич.
  
  Он дал номер Питу, который также дежурил на коммутаторе по ночам, и когда тот дозвонился до отеля, сказал: “Джейн Смит, пожалуйста. Номер четыре двадцать шесть”.
  
  Последовал момент ожидания, а затем девушка сказала: “Я дам вам стол”. Через несколько секунд на проводе раздался бодрый мужской голос. “Стол. Могу я вам помочь? ”
  
  “Я пытаюсь дозвониться до мисс Джейн Смит в четыре двадцать шесть”.
  
  “Прошу прощения, сэр. Мисс Смит выписалась около часа назад”.
  
  “Она оставила адрес для пересылки?”
  
  “Нет, сэр. Она ушла в большой спешке”.
  
  Шейн сказал: “Спасибо”, - и повесил трубку. Он посмотрел на Рурка и сказал бесцветным голосом: “Она выписалась из отеля сразу после того, как я ее оставил”.
  
  Рурк поднял свой бокал и сказал: “Итак, это избавляет от Джейн Смит. Если она продолжит стараться, то найдет много парней, которые сделают эту работу за нее ”. Он размашисто осушил свой бокал. “О'кей, Майк. Отправь счет в "Ньюс" на свои расходы. Это была хорошая попытка ”.
  
  “Никакого счета не будет”, - резко сказал ему Шейн. “За последние две ночи я выиграл в покер больше денег, чем потратил на проект”. Он невесело усмехнулся. “Прямо сейчас трое горячих парней сидят за столом для жеребцов, грызут ногти и удивляются, какого черта я не явился на убийство, которое они запланировали ”.
  
  Рурк встал и зевнул. “Что ж, если вы не возражаете”, - вежливо сказал он, - “Думаю, я пойду дальше. Спасибо за выпивку”.
  
  Очень официально Шейн сказал: “Тебе всегда рады”.
  
  Он подождал, пока Рурк взялся за ручку двери, а затем спросил: “Тебе что-нибудь говорит имя Сол Хендерсон, Тим?”
  
  “Сол Хендерсон?” Репортер медленно повернулся, в его глазах читался интерес. “А что насчет него?”
  
  “Именно об этом я тебя и спрашиваю”, - терпеливо сказал Шейн. “Ты что-нибудь знаешь о нем?”
  
  “Конечно. Какая связь у такого парня, как Хендерсон, с Джейн Смит или этим сегодняшним событием?”
  
  “Я не говорила, что у него была какая-то связь”.
  
  “Я знаю, что ты этого не делал”. Рурк отпустил дверную ручку и вернулся в комнату. “Все равно это заставило меня задуматься… принимая во внимание тот факт, что у Хендерсона есть падчерица лет девятнадцати. Я бы сказал, совершенно очаровательная, и такой парень, как ты, вполне мог бы назвать ее ‘милой девушкой ”.
  
  Шейн сказал: “Ну и что? Я не спрашивал тебя о падчерице Хендерсона”.
  
  “Я знаю, что ты этого не делал”. На краткий миг их взгляды встретились. Взгляд Рурка, острый и вызывающий; Шейна, холодный и невозмутимый. Затем Рурк вздохнул и пожал плечами. “Хорошо, Майк. Сол Хендерсон. Небольшой набросок. Он несколько лет жил на пляже, кажется, управлял небольшим брокерским домом. Занимался общественными делами и состоял в нескольких комитетах. Я думаю, что его жена недавно умерла, и ходили слухи, что он унаследовал миллион или около того. Правда это или нет, но его готовят к выдвижению на пост мэра Майами-Бич на следующих выборах в качестве кандидата от реформаторов. Его кандидатура не является официальной, но, я думаю, она уже в кармане. ”
  
  “Что он за человек лично?”
  
  “Я встретил его однажды на каком-то общественном ужине. Мягкий, покладистый тип. Приятная личность”.
  
  Шейн резко сказал: “Я бы хотел получить возможность оценить его лично”.
  
  “Проще всего на свете. После смерти жены он устраивает несколько вечеринок. Я достану вам с Люси приглашение ”.
  
  “Почему Люси?” Вопреки себе, Шейн не смог скрыть ядовитых ноток в своем голосе.
  
  Если Рурк и заметил это, то никак не подал виду. “Я бы сказал, что Сол Хендерсон положил глаз на хорошенькую девушку. У Люси больше шансов провести с ним время, чем у тебя”.
  
  Шейн сказал: “Хорошо. Может быть, я смогу сосредоточиться на падчерице. Не забывай об этом - чем скорее, тем лучше”.
  
  Рурк сказал: “Завтра я поспрашиваю в нужных местах”. Он полуобернулся к двери, поколебался и спросил: “Ты все еще полон решимости молчать о Джейн Смит?”
  
  “Я должна, Тим”.
  
  Зазвонил телефон, и Шейн схватил трубку. Рурк остановился, чтобы послушать, на полпути к двери.
  
  Голос портье произнес заговорщическим тоном: “К вам пришла кукла, мистер Шейн. Настоящая кукла”.
  
  Он сказал: “Пошли ее наверх, Пит”.
  
  “Конечно. Я бы так и сделала, но подумала, что, может быть, ты захочешь сначала избавиться от этого репортера ... для такого случая, как этот ”.
  
  Шейн сказал: “Тим Рурк уходит”. Он повесил трубку, встал и направился к двери, вежливо сказав Рурку: “Ты такой, ты знаешь. Спускайся по лестнице, Тим.”
  
  Он крепко взял его за руку и повел мимо лифта. “Тебе не нужно меня подгонять”, - запротестовал Рурк. “Это Джейн Смит?”
  
  “Я не знаю, но я надеюсь. Спускаюсь с тобой по лестнице, приятель, и не подглядываю, когда встречаю лифт”. Он услышал, как за спиной что-то остановилось, и слегка подтолкнул репортера вниз по лестнице, затем повернулся и зашагал обратно по коридору, когда дверь лифта открылась.
  
  Из машины вышла женщина и неуверенно остановилась. На ней было рубиново-красное платье с глубоким вырезом, жакет из ангоры с короткими рукавами и светло-голубые очки-арлекины.
  
  
  7
  
  
  Она повернулась к нему, услышав его приближающиеся шаги, и неуверенно улыбнулась, узнав его. Шейн остановился рядом с ней и взял ее за руку. Она была выше, чем он предполагал в Хрустальной комнате, ее макушка была как раз на уровне его глаз. Она сказала: “Я рада снова видеть вас, мистер Шейн. У меня большие неприятности ”.
  
  Шейн сказал: “Это неожиданное удовольствие”. Он развернул ее к своей открытой двери, и она пошла рядом с ним гибкой, раскачивающейся походкой, точно подстраивая свои шаги под его. Войдя в свою гостиную, он закрыл дверь, в то время как она подошла к дивану у стены и села. “Я воспользовалась шансом прийти прямо к вам, не позвонив, потому что не знала, что могу сказать по телефону. Как мне было объяснить, что я ... пытался подцепить тебя в баре ранее вечером, и тебя забрала у меня более красивая и молодая девушка?”
  
  “Моложе, конечно. Я, наверное, смогу сварганить коктейль получше, чем тебе дали в баре”.
  
  “Это было бы мило”. Она говорила серьезно и с тем же слабым иностранным акцентом, который он уловил в ее голосе ранее.
  
  Он взял бутылку коньяка со стола в центре комнаты, остановился у дивана, чтобы достать из стенного шкафчика приземистую бутылку белого мятного крема. В маленькой кухне он наполнил квартовый кувшин кубиками льда, налил до краев коньяка и аккуратно добавил три унции сладкого ликера. Неторопливо помешивая его столовой ложкой, он отнес кувшин обратно к столу и достал из шкафчика два бокала для коктейлей. Он наполнил оба бокала и подошел, чтобы вручить ей один, затем вернулся и опустился в свое кресло у стола. Она сделала глоток и кивнула: “Ваше лучше, мистер Шейн”.
  
  Он сказал: “У тебя есть преимущество передо мной”.
  
  “Меня зовут Хильда Глисон. Миссис Гарри Глисон. Я была уверена, что узнала знаменитого частного детектива, даже когда ты сказал, что тебя зовут Уэйн, и симпатичная девушка назвала тебя так ”.
  
  Шейн спросил: “Ты поэтому пришла ко мне за столик сегодня вечером?”
  
  “Да. Я сидела в баре, обезумевшая, напуганная и такая одинокая. И я узнала тебя по фотографиям в газетах, и мне пришла в голову мысль, что Майкл Шейн - единственный человек во всем мире, который мог бы мне помочь. Итак, я набрался смелости подойти к тебе, а потом… пуф! Ты был занят другим ”.
  
  “Какого рода помощь вам нужна, миссис Глисон?”
  
  “Найти моего мужа до того, как... пока не произошла трагедия и не стало слишком поздно ее предотвращать. Он в Майами, и я не могу его найти ”. Она сидела очень прямо, делая короткие навязчивые глотки из своего коктейльного бокала и глядя на него поверх оправы очков с голубой тонировкой.
  
  Он сказал: “Расслабься и расскажи мне об этом. И, ради Бога, ты не можешь снять эти очки? У меня есть подозрение, что ты прячешь за ними пару прекрасных глаз, и это кажется глупым поступком.”
  
  Она послушно сняла очки-арлекины. Ее глаза были нежно-карими и сияющими. Без очков Шейн решил, что ей, должно быть, под тридцать.
  
  “Гарри приехал в Майами неделю назад из нашего дома в Иллинойсе, недалеко от Чикаго. По какой-то причине он отказался мне ее назвать, но я почувствовала, что это опасно для него. Что-то связанное с получением крупной суммы денег. Он давал большие обещания с намеками на то и это, вы понимаете, хотя я умоляла его не делать глупостей. Но за последние два месяца он сильно изменился. Большую часть времени молчалива и задумчива, с дикими приступами гнева против несправедливости жизни, из-за того, что у нас так мало, в то время как у других, менее достойных, так много. И это разозлило его , когда я сказала, что нас устраивает его зарплата и моя, и что я могу быть довольна таким малым, и это росло и гноилось в его голове, пока он разрабатывал какой-то план получения денег, который я считаю опасным ”.
  
  “Все это довольно двусмысленно, миссис Глисон. Расскажите мне больше о вашем муже как о личности. Чем он зарабатывает на жизнь?”
  
  “Он бармен. Он прекрасный человек”, - продолжила она в потоке слов. “Мы женаты десять лет и очень счастливы”.
  
  “И теперь ты боишься, что он ввязался в какое-то преступное предприятие в надежде быстро раздобыть большую пачку денег?”
  
  “Да, именно этого я и боюсь”.
  
  “Но ты понятия не имеешь, что за план у него на уме?”
  
  “Нет. Он мне этого не говорит. Только в записке, что уезжает в Майами, и когда вернется через неделю или две, у нас будет много денег. Я должна найти его в этом городе, но я не знаю, где искать. Поэтому, когда я вижу тебя сегодня вечером в баре, я думаю, что это Провидение. Майкл Шейн - тот человек, который узнает. А теперь ты сидишь так далеко от меня в другом конце комнаты и такая холодная. Трудно что-то говорить ”. Она улыбнулась дрожащей и, как показалось Шейну, соблазнительной улыбкой.
  
  Он осушил свой бокал и пересек комнату, чтобы сесть рядом с ней. “Как, по-вашему, я могу найти вашего мужа? У вас есть какие-нибудь идеи? У него здесь есть друзья?”
  
  “Ничего. Здесь никого нет”. Ее правая рука, лежащая на диване между ними, поднялась, чтобы схватить его за предплечье, сначала мягко, а затем с удивительной силой. “Я одинокая женщина, мистер Шейн. Я должна поскорее найти Гарри. Если я смогу поговорить с ним, я знаю, что смогу заставить его понять, что он не должен делать то, что планирует. У меня не так много денег, но… Я прошу тебя, найди его для меня ”. Она наклонилась к нему, ее влажные красные губы были приоткрыты, глаза смиренно блестели и умоляли.
  
  Он сказал: “Я не знаю, что я могу сделать”.
  
  “Но они говорят, что это ваш город, мистер Шейн. Что вы знаете секретные места и располагаете способами получения информации, которые неизвестны даже полиции. Без вашей помощи это безнадежно”.
  
  “Если вы не сможете дать мне какую-нибудь зацепку, это все равно безнадежно. Если бы вы имели хоть малейшее представление, что он задумал… какие у него здесь контакты ...”
  
  “Вот эта девушка”, - судорожно произнесла она. “Я знаю, что она злая. Что она довела Гарри до этого”. Ее карие глаза стали круглыми и более сияющими, когда она посмотрела на него. Ее пальцы больно впились в твердую плоть его руки.
  
  “Какая девушка?”
  
  “Та, которая разговаривала с тобой сегодня вечером. Которая назвала тебя ‘Майк Уэйн’ за столом. С которой ты вышел и поднялся на лифте. Что она тебе сказала? Чего она хотела от тебя? Она называла имя Гарри Глисона?”
  
  “Джейн Смит?” воскликнул Шейн в полном удивлении. “Что ты о ней знаешь?”
  
  “Что она молода и красива. Что она может обводить мужчин вокруг своего мизинца, чтобы те выполняли ее приказы. Как она обводила Гарри и, как я не сомневаюсь, пыталась обвести тебя сегодня вечером. С какой целью, мистер Шейн? Почему она привела вас в свою комнату? Чтобы предложить свое молодое тело в обмен на что?” Она внезапно прижалась к нему, уронив бокал с коктейлем на пол, рыдая в ужасной муке, уткнувшись лицом в его плечо, и он почувствовал тепло слюны, сочащейся из ее открытого рта, и влажность слез сквозь его рубашку.
  
  Он крепко обнял ее за плечи и держал до тех пор, пока приступ рыданий не утих, затем осторожно отпустил ее и прижал спиной к подушке. Он наклонился, чтобы поднять ее бокал и понес его через стол, чтобы снова наполнить. Он весело сказал: “Выпей это, а потом расскажи мне об этой девушке. Все, что ты о ней знаешь”.
  
  Она взяла у него стакан, прикоснувшись к глазам носовым платком. Он намеренно повернулся к ней спиной, налил себе еще выпивки и выпил ее, а затем откинулся на спинку стула и улыбнулся ей через стол. “Я смогу лучше слушать, если между нами будет небольшая дистанция”.
  
  Она официально сказала: “Мне жаль, что я дала волю эмоциям”.
  
  “Я не такая. Это было чертовски приятно, пока длилось. Теперь об этой Джейн Смит. Что ты о ней знаешь?”
  
  “Так ее зовут? Джейн Смит?”
  
  “Это имя, которое она мне дала”.
  
  “Я не знала”. Хильда задумчиво потягивала свой напиток. “Однажды она приехала в город Алгонкин, где мы живем. Это было через неделю или две после того, как Гарри впервые начал меняться и злиться на жизнь и деньги. Был междугородний звонок из городка недалеко от Чикаго, в пятидесяти милях к югу от нас. Дентон, Иллинойс. Это было для Гарри, и он выслушал и буркнул "да" и "нет", и я пошла на кухню, и в конце он сказал тихим голосом: "Я бросил работу в двенадцать в баре "Элит". Я поговорю с тобой потом ’. Он повесил трубку и больше не упоминал мне об этом разговоре.
  
  незадолго до полуночи я подошел к бару, где работал Гарри, и заглянул в витрину. Она была там на табурете. Я не знал ее, но знал, что это та самая. Я ждал в тени улицы до полуночи, когда бар закрылся, и Гарри вышел с ней. Они сели в припаркованную машину, и она уехала. Гарри не возвращался домой в течение двух часов. ”
  
  Хильда осушила свой бокал и поджала губы, глядя на него сверху вниз и монотонно продолжая свой рассказ:
  
  “Больше звонков не было, и после этого я ее не видел. Но Гарри стало хуже. Его раздражение и угрозы того, что он сделает. Я знал, что это была та девушка. Я знала, что она завладела его разумом, и он планировал что-то плохое, но я не знала, что именно. ”
  
  “Как давно это было?”
  
  “Четыре или пять недель назад”.
  
  “Гарри говорил тебе что-нибудь о ней?”
  
  “Ни слова. И я не спрашивала. Я всегда верила, что мужчина имеет право на свои секреты ”.
  
  “И он ушел из дома, не сказав вам, что планирует делать в Майами?”
  
  “Все верно. Только с запиской для меня, когда я вернусь домой с работы”.
  
  “Как вы нашли здесь Джейн Смит?”
  
  “Это была чистая судьба. Это было сегодня днем на улице. Я увидел, как она садится в автобус в Майами-Бич, и сразу узнал ее. Итак, я заподозрила, что Гарри приехал сюда, чтобы встретиться с ней, и я села в тот же автобус, вышла вместе с ней и последовала за ней в тот дорогой отель. Я долго бродила по вестибюлю, думая, может быть, увижу Гарри, и вернулась этим вечером, чтобы подождать еще немного. И когда ты вошла в бар, я сразу узнала тебя и решила попросить помочь мне. Потом она вошла, подошла и забрала тебя у меня. Кто она такая и какое отношение имеет к Гарри?”
  
  Шейн сказал: “Я не знаю”, - с искренним недоумением. “Я впервые встретил ее сегодня вечером. На самом деле, когда ты подошла и села за мой столик, я подумал, что ты Джейн Смит. ”
  
  “Ты работаешь над детективным делом?”
  
  “Вроде того”.
  
  “Заставьте ее сказать вам, где Гарри, мистер Шейн. Все, чего я хочу, это увидеть его и поговорить с ним, прежде чем он совершит что-нибудь ужасное. Я знаю, что смогу убедить его вернуться домой со мной. Мне все равно, что он с ней сделал. Я люблю его и хочу, чтобы он вернулся ”.
  
  “Я даже не уверен, увижу ли Джейн Смит снова”, - осторожно сказал он ей.
  
  “Как еще я смогу его найти?”
  
  Шейн медленно покачал головой, дергая себя за мочку уха. Что, черт возьми, девушка из Майами-Бич делала в маленьком городке в Иллинойсе месяц назад, встречаясь с женатым барменом после рабочего дня? Начала ли она уже поиски человека, который убил бы ее отчима? Был ли кто-то предложен ей неким Гарри Глисоном из Алгонкина, штат Иллинойс, в качестве вероятной кандидатуры на эту работу? Если она сделала такое предложение, и он согласился, почему она отправила это объявление в газету?
  
  Он медленно произнес: “Думаю, в одном я могу вас успокоить, миссис Глисон. Судя по тому, что девушка рассказала мне сегодня вечером, я не верю, что у вашего мужа роман с ней”.
  
  “Ты думаешь, меня это волнует?” - презрительно воскликнула она. “Он может иметь всех других женщин, каких захочет, если потом просто вернется домой ко мне”.
  
  “Ему повезло, что он женат на тебе. Опиши его мне”.
  
  “Он высокий, с голубыми глазами. Немного лысеет спереди, но неплохо для мужчины сорока шести лет. Думаю, вы бы сказали, что у него худое лицо. Он был мне хорошим мужем в течение десяти лет, и я бы сделала все, чтобы вернуть все так, как было раньше ”.
  
  “Вы спрашивали в отеле "Палмс Террас”, зарегистрирован ли он там?"
  
  “В таком высококлассном заведении, как это?” - недоверчиво спросила она. “Он бы так не поступил. У него было не более ста долларов наличными, когда он уходил из дома. Даже если бы он поехал на автобусе, как я, у него не было бы денег, чтобы позволить себе такой отель ”.
  
  Шейн сказал: “Никогда не стоит принимать что-либо как должное. Может быть, у него завелись лишние деньги ”. Он потянулся к телефону и дал Питу номер пляжного отеля, в который звонил ранее. Он спросил девушку, зарегистрирован ли у них мистер Глисон, и, повесив трубку, покачал головой в сторону Хильды. “Не там”. Он откинулся на спинку стула и забарабанил кончиками пальцев по столу; “Я бы хотел, чтобы вы очень внимательно все обдумали и постарались вспомнить любые намеки, которые Гарри обронил, которые могли бы указать на то, как он надеялся получить много денег в Майами. Возможно, путем налета? Шантажом?”
  
  “Я не знаю, мистер Шейн. Я думал и думал, и никогда не было ничего, на что я мог бы указать пальцем. Я просто знаю, что это было что-то нечестное и опасное. Иначе почему бы ему не сказать мне? Ты должен помочь мне найти его ”.
  
  Шейн сказал: “Я попробую, миссис Глисон. Есть еще одно жало, но, боюсь, оно будет довольно слабым”.
  
  “Нет, благодарю вас. На самом деле я не очень много пью. Бармены и их жены, знаете ли, не пьют. И уже ужасно поздно быть здесь в таком состоянии ”.
  
  “Где я могу с тобой связаться?”
  
  Она дала ему адрес в северо-восточной части города. “Это комната номер пять, на один этаж выше. Это не шикарно, но я не хочу тратить свои деньги впустую. И это напомнило мне, мистер Шейн. Как насчет того, чтобы заплатить вам аванс за поиски Гарри?”
  
  Шейн сказал: “Оставь это в покое, пока я не найду его”. Он встал, когда это сделала она, и снова остался доволен ее широким свободным шагом, когда они вместе вышли за дверь и пошли по коридору.
  
  Он взял обе ее руки в свои и повернулся к ней лицом, пока они ждали, когда подъедет машина. “Продолжай надеяться, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы найти для тебя мужа”.
  
  Она сжала его пальцы и сказала ему: “Прямо сейчас я чувствую себя лучше, чем когда-либо за долгое время”. Она не надела очки обратно и посмотрела ему в глаза с искренней благодарностью, которая говорила ему, что он может поцеловать ее на ночь, если пожелает.
  
  Он решил, что нет. Он улыбнулся ей сверху вниз и продолжал держать ее за руки, пока дверь лифта не открылась позади нее. Затем он мягко сказал: “Спокойной ночи, Хильда”, - и отступил назад, когда дверь закрылась. Он криво нахмурился, возвращаясь в свою гостиную. Определенно, это был вечер, чтобы испытать доверчивость мужчины. Сначала Джейн Смит с ее душераздирающим рассказом о сексуальной развращенности, а затем миссис Глисон с ее еще более труднообъяснимой историей о пропавшем муже.
  
  Прямо сейчас Шейн не знал, в какую женщину он верит больше. Поскольку они оба были связаны с совершенно невероятным, было почти невозможно поверить, что они оба говорили всю правду и ничего, кроме правды, на протяжении всего пути.
  
  
  8
  
  
  Когда Шейн вошел в свой офис на следующее утро, приемная была пуста, а Люси Гамильтон не было за ее столом за перилами. Но дверь во внутренний кабинет рыжей была открыта, и через нее он услышал звонкий смех Люси.
  
  Он повесил шляпу на крючок у двери и направился на звук, остановившись на пороге и приподняв рыжие брови при виде пары в своем кабинете.
  
  Долгое время никто из них не замечал его. Люси сидела на углу большого письменного стола в центре комнаты, подтянув одно колено, наклонившись вперед и обхватив его обеими руками. Она выглядела ужасно юной и живо заинтересованной, подумал Шейн, когда она снова радостно рассмеялась и сказала: “Я не верю ни единому слову из этого”.
  
  “Клянусь, все произошло именно так”. Мужчина, удобно откинувшийся на спинку одного из клиентских стульев рядом со столом, обладал приятным глубоким голосом с едва заметной южной тягучестью. У него было гладкое лицо с волевыми чертами и хорошо сложенная фигура, искусно скрытая чрезвычайно хорошо сшитым светло-серым костюмом. Он выглядел как дома в офисе детектива, когда улыбался Люси, жестикулируя трубкой с прямым чубуком, от которой исходил аромат.
  
  “Я скажу вам еще кое-что, мисс Люси”. Он наклонился ближе и, делая это, краем глаза заметил Шейна, стоявшего в дверном проеме. Он медленно выпрямился в кресле, полностью повернувшись к детективу, и Люси тоже повернула голову, проследив за его взглядом.
  
  Она необъяснимо покраснела. Она опустила колено, соскользнула с угла стола и сказала в некотором замешательстве: “А вот и мистер Шейн. Я не слышала, как ты вошел, Майкл”.
  
  Он сказал: “В будущем я буду стучать, прежде чем войти”.
  
  “Не говори глупостей”. Люси смущенно разгладила платье. “Это мистер Уоринг из Southern Mutual. Помнишь, я говорила тебе вчера вечером ...?”
  
  Шейн сказал: “Я помню”. Он двинулся вперед, и исполнительный директор страховой компании встал и протянул мускулистую руку, которая крепко сжала руку Шейна. “Рад познакомиться с вами, Шейн. Хотя я должен сказать, что ваша очаровательная секретарша превращает ожидание в удовольствие.”
  
  Шейн сказал: “Я рад это слышать”, хотя в его голосе совсем не было радости, и он был слегка раздражен, потому что понял, что это не так.
  
  Люси застенчиво помедлила, когда он подошел к вращающемуся креслу за своим столом, и сказала: “Когда будешь разговаривать с мистером Уорингом, Майкл, помни, что я сказала тебе на днях. Если ты не найдешь для меня здесь какое-нибудь занятие...”
  
  Она позволила своему голосу предостерегающе затихнуть, а затем повернулась и вышла из кабинета с высоко поднятой головой. Уоринг повернулся в своем кресле, и его восхищенный взгляд проследил за ее гибкой, стройной фигурой.
  
  “Шейн, у тебя настоящая жемчужина. Если она когда-нибудь решит поискать другую работу, я сказал ей, куда обратиться”.
  
  Шейн сказал: “Это действительно великодушно с твоей стороны”, и знал, что его слова звучат жестко и саркастично.
  
  Но Уоринг откинулся на спинку стула, весело улыбнулся ему и быстро сказал: “Все это, конечно, полная чушь. То, как она говорила о тебе прошлой ночью, я уверен, что она абсолютно предана своей работе ”.
  
  Шейн достал сигарету. Он спросил: “Вы пришли сюда, чтобы обсудить мою секретаршу или деловое предложение?” Он чиркнул спичкой, глубоко вдохнул дым, медленно выдохнул его и избегал смотреть на собеседника.
  
  Уоринг мгновенно поднял его настроение и сказал: “Моя компания хотела бы, чтобы вы представляли нас по всему югу, мистер Шейн. В качестве консультанта на постоянной основе. Вчера вечером мисс Гамильтон дала мне понять, что у вас достаточно свободного времени, которое не должно мешать вашей частной практике.”
  
  Шейн побарабанил кончиками пальцев по столу и больше не пытался скрыть свое раздражение. “Поскольку вы и мисс Гамильтон согласились, что это хорошая идея, я предлагаю вам обсудить детали непосредственно с ней”.
  
  Он откинулся на спинку стула и уставился на горящую сигарету, зажатую между двумя указательными пальцами его правой руки.
  
  Последовала дюжина секунд неловкого молчания, а затем Уоринг добродушно сказал: “Это прекрасно. Просто замечательно. Моя компания будет гордиться тем, что вы сотрудничаете с нами, мистер Шейн ”.
  
  Шейн опустил задумчивый взгляд и ничего не сказал. Он знал, что ведет себя как подросток, и почему-то был смутно доволен этим знанием. Он знал, что Уоринг встает, и заставил себя тоже подняться и протянуть руку во второй раз.
  
  Уоринг поколебался, затем коротко кивнул, повернулся и целеустремленно вышел, не сказав больше ни слова. Шейн неподвижно стоял за своим столом и смотрел, как за ним плотно закрывается дверь. Затем он сел и сердито раздавил окурок в чистой пепельнице. Его гнев испарился так же быстро, как и возник, и он печально улыбнулся через всю комнату. Почему бы Люси не использовать свои уловки, чтобы наладить для него бизнес? Он не сомневался, что она получит от страховой компании больший гонорар, чем он просил бы. Что он должен сделать, сказал он себе, так это отдать Люси процент от выручки. Черт возьми! если она собиралась заниматься проституцией, чтобы заманивать клиентов в его офис, она заслуживала справедливой доли. Как любая уличная проститутка, возвращающая свой заработок сутенеру.
  
  Он внезапно покачал своей рыжей головой и возненавидел себя за свои мысли. То, что девушка вчера вечером приняла совершенно безобидное приглашение на ужин и оказалась приятной собеседницей, не было для него причиной нервничать по этому поводу.
  
  Он, конечно, знал, что его гнев на самом деле был направлен не на Люси. Он набросился на нее, потому что ненавидел себя этим утром. Люси была просто символом. На самом деле он думал о Джейн Смит. Люси могла позаботиться о себе. Джейн Смит не могла. Если когда-либо мужчине предоставлялась возможность помочь ближнему, то прошлой ночью ему был предоставлен этот шанс. И он полностью его упустил. Каким чертовски самодовольным, должно быть, показался он испуганной девушке, когда набросился на нее. Должно быть, она чувствовала себя совершенно одинокой , когда он вышел из комнаты, оставив ее с ее проблемой!
  
  Испуганный ребенок, которому еще не было двадцати и который никогда раньше не сталкивался с реалиями жизни. Она открыла ему свое сердце и душу, и что он дал ей взамен? Лекция, ей-богу!
  
  Он отодвинул стул, встал и подошел к окну, выходящему на Флэглер-стрит. Он был дураком, надеясь, что она последует глупому совету Майка Уэйна и обратится за помощью к частному детективу. Вместо этого он сделал именно то, в чем его обвинил Тимоти Рурк. Он заставил ее искать какого-нибудь другого убийцу, чтобы тот выполнил работу, которую он отказался выполнять.
  
  Каково было бы его положение, сердито спрашивал он себя сейчас, если бы Сол Хендерсон действительно оказался убитым в ближайшем будущем? Он, Майк Шейн, был бы единственным, кто знал правду. Будет ли он хранить молчание или выступит против и без того безнадежно загубленной падчерицы Хендерсона?
  
  Конечно, он мог предупредить Хендерсона заранее. Но все его инстинкты порядочности восстали и кричали, что он не может этого сделать. Бог знал, что этот человек не заслуживал ни предупреждения, ни пощады.
  
  Если бы он только мог заполучить эту девушку - поговорить с ней снова, пока не стало слишком поздно. Пока она не привела в действие убийственные силы, которые невозможно остановить. Но он даже не знал настоящего имени Джейн Смит. Правда, он мог бы узнать это достаточно легко. Выследить падчерицу такого выдающегося человека, как Сол Хендерсон, не составит труда.
  
  Шейн решительно отвернулся от окна, подошел к двери и распахнул ее. Дэвид Уоринг подтащил стул с прямой спинкой через приемную и сел на него поближе к низким перилам, оживленно беседуя с Люси Гамильтон, которая сидела за своим столом с бумагой в пишущей машинке и писала под его диктовку, порхая пальцами по клавишам. И его голос, и она резко перестали печатать, когда Шейн открыл дверь. Ее карие глаза, устремленные мимо Уоринга, умоляли его быть благоразумным, когда она сказала: “Мы разрабатываем черновой вариант соглашения, Майкл. У тебя есть время проверить пару пунктов?”
  
  Шейн направился к входной двери, потянувшись за шляпой. “Я сказал Уорингу, что у вас есть полное право оформить это так, как вы хотите. Я подпишу все, что вы напечатаете, когда вернусь”. Он вышел и с ненужной силой захлопнул за собой дверь.
  
  Спустившись вниз, он отправился в морг "Геральд" за нужной информацией, а не за Новостями. Он мог столкнуться с Рурком в редакции последней газеты, и он не был готов объяснить Тиму причину своего внезапного интереса к Хендерсон. Зная Шейна так же хорошо, как и он сам, репортер имел сбивающую с толку привычку читать мысли рыжеволосого прежде, чем сам Шейн понимал, что в них. Как прошлой ночью. Его небрежное, прощальное упоминание падчерицы Хендерсона как “совершенно очаровательной” и “милой” девушки - цитирование собственных слов Шейна, описывающих Джейн Смит, прямо ему в ответ - было достаточным указанием на то, что репортер заподозрил правду.
  
  В последних файлах "Геральд" Шейн нашел все, что ему было нужно. Досье на Сола Хендерсона было тощим, но оно появилось три года назад, когда мистер и миссис Сол Хендерсон из Нью-Йорка приобрели дом на Майами-Бич за 60 000 долларов и объявили о своем намерении проживать там круглый год. Об этой паре было мало информации, только то, что мистер Хендерсон был “хорошо известен в финансовых кругах Нью-Йорка”, а миссис Хендерсон была идентифицирована как бывшая светская львица, жена Ральфа Грэма. Упоминалась дочь от ее первого брака. Мюриэл Грэм, которая будет посещать эксклюзивную школу для выпускников в Майами-Бич, которой руководит мисс Оверхольцер.
  
  Следующим, несколько месяцев спустя, было объявление о том, что Сол Хендерсон приобрел партнерство в местной брокерской фирме Wallach & Dutton, и несколько кратких сообщений, последовавших за ним, из которых следовало, что мистер Хендерсон прочно зарекомендовал себя как прогрессивный и граждански настроенный гражданин Майами-Бич, сначала как член различных комитетов и местных благотворительных организаций, а затем как председатель других, более важных комитетов.
  
  Был довольно длинный некролог миссис Хендерсон, когда она умерла в своем доме несколько месяцев назад. Она была описана как инвалид и скончалась от затяжной болезни, хотя рак конкретно не упоминался. Ее дочь от предыдущего брака, Мюриэл Грэм, была указана как единственная выжившая вместе со своим мужем.
  
  Это была последняя заметка в газетной подшивке о Хендерсонах перед финальным выпуском новостей, датированным несколькими неделями ранее. Это была статья на первой полосе, рассказывающая о банкете в одном из самых эксклюзивных и дорогих отелей на пляже, который транслировался по национальному телевидению, потому что одна из ведущих телевизионных персон страны была удостоена звания “Лучший пляжный турист года” и получила ключ от города от мистера Сол Хендерсон, президент клуба 100 Майами-Бич, широко известный в местных политических кругах как кандидат-реформатор на пост мэра Майами-Бич на предстоящих выборах.
  
  Была фотография, на которой Сол Хендерсон, сияя, вручает ключ телевизионному комику, в то время как три камеры фиксируют событие в назидание зрителям по всей стране, и Шейн внимательно изучал фотографию со все возрастающим отвращением, вспоминая историю, которую падчерица этого человека рассказала ему накануне вечером.
  
  Не зная об истинном характере этого человека, Шейн был достаточно честен, чтобы признаться самому себе, что на фотографии Хендерсон очень похож на правильного парня. В свои сорок с небольшим, с худощавыми чертами лица, которые казались почти аскетичными, но в то же время с некоторой долей мальчишеской бравады, Шейн понимал, что этот человек может легко поразить воображение достаточного количества избирателей, чтобы стать следующим мэром бич-сити.
  
  Тем не менее, с учетом того, что он знал об этом мужчине, Шейн смог разглядеть, что пронзительные черные глаза были посажены слишком близко, так что в них было что-то хищное, губы были слишком тонкими и слишком плотно сжатыми, подбородок скорее заостренный, чем выдающийся, небольшие тугие завитки волос по обе стороны высокого лба скорее напоминали рога, чем создавали слегка мальчишеский эффект, который они производили на первый взгляд.
  
  Отойдя от фотографии, Шейн просмотрел статью, в которой не было ничего нового о Хендерсоне, а затем закрыл папку и вернул ее библиотекарю "Геральд".
  
  Люси Гамильтон была одна в офисе, когда он вернулся. Когда он влетел, она решительно встала из-за пишущей машинки и сказала: “Майкл. Я хочу с тобой поговорить”.
  
  Он сказал: “Конечно, ангел. В любое время. Но сначала поищи номер телефона Сола Хендерсона на пляже. Позвоните туда и попытайтесь выяснить, как связаться с падчерицей по имени Мюриэл Грэм. Ей девятнадцать лет, - продолжал он, - и она живет на пляже около трех лет, ходит в школу мисс Оверхольцер. Ее мать умерла от рака несколько месяцев назад. Продолжай и придумай какую-нибудь вескую причину узнать ее нынешний адрес, если ты не можешь дозвониться до нее дома. ”
  
  Люси сильно прикусила нижнюю губу, а затем отпустила ее. Напряженным голосом она спросила: “Ты хочешь сказать, что я не должна упоминать твое имя?”
  
  “Это верно, ангел”. Шейн, казалось, совершенно не замечал напряжения, охватившего его секретаршу. “Будь старым школьным другом или что-то в этом роде. Возможно, вы знали Мюриэл в Нью-Йорке до того, как ее мать вышла замуж за Хендерсона и они переехали сюда. Используйте свое воображение. ”
  
  Он прошествовал в свой кабинет, вежливо игнорируя тот факт, что Люси яростно моргала, сдерживая сердитые слезы, и там направился прямо к картотечному шкафу за своим столом и достал бутылку коньяка из второго ящика. Он откупорил его и повернулся к кулеру с водой, где сложил два бумажных стаканчика вместе и наполнил внутренний почти до краев коньяком. Взяв с собой стакан воды на всякий случай, он устроился за своим столом и с наслаждением отхлебнул ликера как раз в тот момент, когда вошла Люси.
  
  Она сказала, покраснев и с опасным спокойствием: “Возможно, у меня недостаточно воображения, чтобы правильно выполнить эту работу. После той возмутительной сцены, которую ты устроил ранее, я предполагаю, что, возможно, у тебя здесь монополия на воображение”.
  
  Шейн раздраженно ухмыльнулся и поднял неровные рыжие брови. “Это прелюдия к признанию, что вы не смогли раздобыть адрес мисс Грэм?”
  
  “Я разговаривала с экономкой”, - решительно сказала Люси. “Она говорит, что Мюриэл гостит у друзей в Нью-Йорке. Она не знает, как с ней там связаться ... или просто не говорит. Но сейчас я скажу вам кое-что, мистер Майкл Шейн, - яростно продолжала она. “Если вы когда-нибудь… если вы когда-нибудь ... снова будете вести себя так, как сегодня утром, со мной покончено. Ты меня слышишь? Это пишется как "т-х-р-о-у-г-х" и точка. Найди себе другую секретаршу. На самом деле, найди другую прямо сейчас, насколько я могу судить ”.
  
  “Почему я должен?” - дружелюбно спросил Шейн. “У тебя все в порядке. Повсюду ищешь новые дела. Кто еще проявил бы такую же инициативу? Ты заключила выгодную сделку со страховщиком… исправь это, чтобы ты могла ходить с ним на свидания каждый вечер в течение недели? ”
  
  Ее глаза расширились, а затем из них потекли слезы. Она подошла прямо к его столу, не обращая внимания на стекающую по щекам жидкость, наклонилась вперед и отчетливо произнесла: “Черт бы тебя побрал, Майкл Шейн. Ты исчезаешь куда-то одна каждую ночь в течение недели, оставляя меня бездельничать. А потом, когда появляется приятный мужчина и приглашает меня поужинать, и я провожу весь вечер, покорно смеясь над его банальными шутками, пока я внушаю ему, какой замечательный детектив мой босс, и добиваюсь, чтобы он назначил колоссальный гонорар… когда я делаю все это только для тебя… что ты делаешь? Ну, скажи мне, ” яростно настаивала она. “Что ты делаешь?”
  
  Шейн быстро встал со стаканом коньяка в одной руке, обошел стол и крепко обнял ее левой рукой за тонкую талию. Он запрокинул ее залитое слезами лицо и поднес бумажный стаканчик к ее губам, пока она судорожно пила. Он допил остатки напитка, когда она перестала глотать, бросил пустую чашку на пол и долго целовал ее влажные глаза.
  
  Затем он умоляюще сказал: “Расскажи мне о контракте, который ты вытянула из Уоринга, Энджел, и я скажу тебе, почему за мной наблюдали последние несколько ночей. И у тебя сегодня вечером свидание со мной за ужином, независимо от того, что ты договорилась с Уорингом.”
  
  
  9
  
  
  Незадолго до полудня Шейн заскочил в отель, где у него был номер под именем Уэйн, чтобы забрать свои вещи и выписаться. Вместе с ключом портье передал ему телефонное сообщение. На письме было проставлено "десять часов утра" и сказано: "Немедленно позвоните мистеру Полу Уинтерботтому", далее следовал номер телефона.
  
  Шейн поднялся в свой номер с выражением недоумения на лице. Он не знал никого по имени Уинтерботтом, и, кроме того, кто мог звонить Майку Уэйну в этот отель? Единственным человеком, который знал, что там зарегистрирован некий Майк Уэйн, была Джейн Смит предыдущей ночью.
  
  В своей комнате он направился прямо к телефону и попросил номер, указанный в телефонном сообщении. Ответил застенчивый и молодо звучащий мужской голос.
  
  Шейн спросил: “Пол Уинтерботтом?” и молодой человек ответил: “О? Это может быть… это Майк Уэйн?”
  
  “Да”.
  
  “Могу я с вами встретиться прямо сейчас, мистер Уэйн? Это ужасно важно, и я могу пойти на ланч прямо сейчас”.
  
  “О чем?”
  
  “Это личное дело”. Пол Уинтерботтом прочистил горло и понизил голос. “Относящееся к… молодой леди, с которой вы познакомились на пляже прошлой ночью”.
  
  Шейн сказал: “Хорошо. Где?”
  
  “На Восьмой улице, к востоку от Майами-авеню, есть тихий маленький бар. "Дельфин". Не могли бы вы встретиться со мной там минут через десять?”
  
  “Хорошо. Как я тебя узнаю?”
  
  “Я узнаю тебя, я уверен”, - искренне сказал ему молодой человек. “Я постараюсь занять кабинку в конце зала”.
  
  Шейн снова сказал: “Хорошо”, - и повесил трубку. Он открыл свой чемодан и побросал в него те немногие вещи, которые взял с собой в отель, вспомнив теперь, что Джейн Смит сказала ему, что помолвлена с мужчиной по имени Пол, которому не осмелилась рассказать правду о Хендерсоне.
  
  Изменила ли она свое мнение после разговора с Шейном прошлой ночью? Если да, то, возможно, он не так уж плохо справился с ситуацией. Он почувствовал себя намного лучше, когда спустился вниз, выписался и поехал в бар "Дельфин".
  
  В баре было несколько мужчин, и занята была только задняя кабинка. Молодой человек сидел лицом вперед, перед ним стоял стакан пива, и он поднялся на ноги с нервной улыбкой, когда Шейн направился к нему. “Мистер Уэйн?” Он протянул вялую руку. “Я так рад, что ты смогла прийти. Позволь мне принести тебе выпить из бара. Тогда нас никто не побеспокоит”.
  
  Шейн сказал: “Коньяк со стаканом воды со льдом”. Он сел напротив стакана пива. Пол Уинтерботтом казался достаточно приятным. Ему чуть за двадцать, светловолосый и стройный. Одет в хорошо отглаженный, но дешевый костюм в полоску и белую рубашку с темным галстуком-бабочкой. Его рот и подбородок не были сильными, но его светло-серые глаза достаточно уверенно смотрели в глаза Шейну, и было совершенно естественно, что он был в большом напряжении, если догадка Шейна была верна.
  
  Он вернулся с бутылкой коньяка и стаканом воды со льдом, которые поставил перед детективом. Затем он снова сел и начал вертеть свой стакан в маленькой лужице пива на столе, уставившись на него, и тихо сказал: “Я знаю, вы, должно быть, думаете, что Мюриэл ... она сказала вам, что ее зовут Джейн Смит… прошлой ночью была абсолютно безумна. Ну, она не такая. Не совсем. Он поднял голову, чтобы трезво взглянуть на детектива. “Она не это имела в виду, мистер Уэйн. Не совсем. Она была просто на грани истерики. Боже мой, я был потрясен, когда она рассказала мне о своем безумном плане. Насчет отправки объявления в газету и всего остального. У меня не было ни малейшего представления. Я думал, она была в Нью-Йорке всю прошлую неделю, когда она была прямо здесь, в отеле, готовя эту безумную штуку о найме кого-то для убийства ее отчима. Не то чтобы старый козел не заслуживал убийства. Он заслуживает. Но, Боже мой, ты не можешь взять закон в свои руки, сказал я ей. И я также сказал ей, как ей чертовски повезло, что на ее идиотское объявление попался такой человек, как ты, а не какой-нибудь хулиган, который ухватился бы за шанс заработать пятьдесят тысяч долларов.”
  
  Шейн спросил: “Она рассказала тебе всю историю?”
  
  “Да. Она позвонила мне сразу после того, как ты дал ей хороший совет и бросил ее. Я даже не знал, что она в городе, как я уже сказал. Она была практически в истерике, и сначала я не мог ее понять. Больше всего, конечно, ранило то, что она не пришла ко мне со своей проблемой. Все это время держала ее запертой внутри себя ”. Он глубоко вздохнул и расправил плечи. “Теперь, когда я знаю об этом, она никогда больше не вернется в тот дом, я могу тебе это обещать. Я посадил ее на самолет в Нью-Йорк в шесть часов утра, и она не вернется ”.
  
  “Она сказала тебе, почему хочет смерти Хендерсона?” Шейн неумолимо настаивал.
  
  “Да. Вся грязная правда выплеснулась наружу потоком. Представьте себе такого человека. Пытается соблазнить собственную падчерицу, когда ее мать едва не сошла в могилу. Она заперта с ним в том доме и так напугана, что ей приходится запирать свою дверь каждую ночь. Это мерзко и противно, и меня тошнит каждый раз, когда я думаю об этом. Неудивительно, что она так разнервничалась, что сделала то, что сделала. Я не осуждаю ее за это, ” яростно продолжил он. “Если бы она только пришла ко мне в тот первый раз, когда он заигрывал с ней. Я виню себя, потому что она этого не сделала. Она должна была знать, что я пойму и не буду думать, что это ее вина. Что ж, теперь она знает, и между нами никогда больше не будет секретов ”.
  
  Шейн мягко сказал: “Так и должно быть, если ты влюблен”.
  
  “Она сказала, что ты хороший парень”, - импульсивно выпалил юноша. “И я вижу, что ты тоже такой. Но я просто должен был выяснить это сам, и именно поэтому я позвонил тебе сегодня утром. Я немного испугался, когда она показала мне ту визитку, которую ты ей дал, с номером частного детектива на ней. Я подумала, что, если бы ты позвонила ему и рассказала. Ты этого не сделала, не так ли? ”
  
  “Я никому ничего об этом не рассказывал”, - заверил его Шейн. “Тебе не нужно беспокоиться на этот счет”.
  
  “Я, конечно, рад это слышать. У меня появились всевозможные безумные идеи, когда я начал думать об этом после того, как попрощался с ней сегодня утром. Например, если бы вы рассказали своему другу мистеру Шейну, возможно, он счел бы своим долгом предупредить Хендерсона или даже сообщить в полицию. А что, если бы с Хендерсоном что-то случилось? Знаешь, если бы его прикончили. Ну, ты, наверное, подумал бы наверняка, что она пошла дальше и наняла кого-то другого для выполнения этой работы после того, как ты ей отказал. И я хотел, чтобы вы знали, что это не так. Она пообещала мне, что больше никогда даже не подумает о подобном, и мы собираемся как-нибудь все уладить, чтобы ей не пришлось возвращаться и жить с ним, пока она не унаследует свои деньги ”.
  
  “Я чертовски рад это слышать”, - искренне сказал ему Шейн. “Признаюсь, я был очень обеспокоен, когда выходил из ее комнаты прошлой ночью”.
  
  “Боже, какой чудом ей удалось спастись”, - с чувством выдохнул Пол. “Поверь мне, я зачитал ей акт о беспорядках после того, как она рассказала мне, что натворила”.
  
  “Женись на ней немедленно”, - посоветовал ему Шейн. “Ей уже за восемнадцать, и ей не нужно согласие ее опекуна. Считаешь ли ты, что у тебя достаточно денег или нет. Ты как-нибудь справишься”.
  
  “Это именно то, что мы собираемся сделать. Это то, что я ей сказал. Боже мой, мы можем жить в одной комнате, если понадобится. Деньги - это еще не все, сказал я ей. Всего через пару лет ты все равно получишь свое. Хендерсон этого не остановит. Просто держись подальше от ублюдка, сказал я ей, и забудь о своем безумном плане нанять кого-то, чтобы убить его ”.
  
  Шейн почувствовал огромное облегчение, когда несколько минут спустя вышел из бара "Долфин". Он подумал, что девушка поступила разумно, не рассказав своему молодому человеку всей правды о Хендерсон и ее сексуальных связях. Казалось, что у Пола Уинтерботтома не самые широкие плечи в мире, но он казался достаточно милым парнем и искренне влюбленным в девушку. Конечно, очень жаль, что с Хендерсон ничего нельзя было поделать, но он не видел, как это можно сделать, не вовлекая девушку.
  
  В мире было много Хендерсонов, хотя большинство из них и не собирались быть избранными мэром такого важного города, как Майами-Бич. Это тоже не касалось Шейна, но он знал, что если бы мог найти способ бросить гаечный ключ в политический котел, то сделал бы это с радостью. По этой причине он решил ничего не говорить Тиму Рурку о том, что больше не хочет встречаться с этим человеком.
  
  
  10
  
  
  На следующий день позвонил Тимоти Рурк и сказал, что Шейн и Люси приглашены на коктейли в дом Хендерсонов сегодня днем. Когда Шейн спросил, не возникло ли у него проблем с получением приглашения, Рурк коротко рассмеялся и сказал: “Все было наоборот. На самом деле, это был сам Хендерсон, который упомянул твое имя, пока я искал какой-нибудь способ свести вас вместе. ”
  
  Шейн удивленно переспросил: “Хендерсон ни с того ни с сего упомянул мое имя?”
  
  “Совершенно верно. Я позвонила, чтобы предложить взять у него интервью о его политических перспективах, и мы договорились о встрече. Затем, прежде чем я успела сказать что-нибудь еще, он как бы выпалил: ‘Кстати, вы довольно дружны с Майклом Шейном, не так ли? Частный детектив’. Когда я застенчиво призналась, что мы практически называем друг друга по имени, он сказал, что чертовски восхищается тобой и всегда хотел познакомиться. Я сказала ему, что это нетрудно, если у него есть с собой деньги на выпивку, и он вслух поинтересовался, не захочешь ли ты зайти сегодня вечером на коктейли, и я согласилась за нас обоих.”
  
  “А Люси?”
  
  “И Люси. Он сказал, что нет никакой миссис Шейн, не так ли, и я сказала ему "нет ", но у тебя была красивая секретарша с двумя полыми ногами. Он подумал, что это действительно очень забавно, и настоял, чтобы ты привел ее. Заедешь за мной домой незадолго до шести? ”
  
  Шейн сказал: “Конечно”, - и задумчиво повесил трубку. Почему такой человек, как Сол Хендерсон, жаждет встречи с ним? Знал ли он о встрече своей падчерицы с Шейном? И будет ли она там? Вечер выглядел интересным, и он вышел сказать Люси, чтобы она ушла с офиса пораньше, чтобы быть готовой, чтобы за ней заехали в половине шестого.
  
  Дом Хендерсонов представлял собой современное одноэтажное строение прямо на берегу океана в дальней северной части Майами-Бич. На кольцевой подъездной дорожке перед домом на ранчо уже было припарковано с полдюжины машин, когда Шейн вернулся домой в половине седьмого. Сидя между двумя мужчинами на переднем сиденье, Люси сказала: “Ты не говорил, что это будет вечеринка, Тим. Если бы я знала, что ...”
  
  “Я и сама не знала, а что бы ты носила по-другому, если бы знала?” Удивленный взгляд Рурка окинул ее аккуратно сшитый костюм из синего шелка и свежую блузку из органди, в которую она переоделась, выйдя из офиса.
  
  “Но это не вечернее платье”.
  
  Шейн остановился, заглушил мотор и хрипло сказал: “Ты выглядишь достаточно аппетитно, чтобы тебя съели, ангел. В следующий раз, когда я приведу тебя на встречу с таким волком, как Хендерсон, напомни мне, чтобы я заставил тебя надеть этот охотничий мешок, в котором ты будешь похожа на старую матушку Хаббард ”.
  
  “Ты даже не знаешь этого человека, Майкл. И все же ты продолжаешь делать завуалированные замечания о нем”, - запротестовала Люси, когда они вышли и, обогнув припаркованные машины, направились к входной двери.
  
  “Это верно”, - подтвердил Тим Рурк, бросив на него любопытный взгляд поверх головы Люси. “Что общего между тобой и Хендерсоном, Майк? Ты попросил меня организовать эту встречу ...”
  
  Шейн сказал: “Только не позволяй ему затащить тебя в спальню наедине с ним, Люси”. Он сжал ее руку и ухмыльнулся, чтобы сделать предупреждение более легким, чем оно звучало, но она остановилась на ступеньках, посмотрела на него и яростно сказала:
  
  “Ты говоришь так, как будто у меня вошло в привычку заходить в спальни к незнакомым мужчинам”.
  
  Шейн подтолкнул ее к входной двери и мрачно сказал: “Просто не делай этого”. Он нажал пальцем на кнопку, и дверь почти мгновенно открыла горничная в аккуратной белой униформе.
  
  Позади нее была небольшая прихожая, а из арочного проема справа доносился громкий гул голосов, смех и приветственное позвякивание льда в бокалах.
  
  Горничная с улыбкой взяла у мужчин шляпы, и они прошли мимо нее в большую квадратную комнату, в которой тремя группами находились двенадцать или пятнадцать человек, все со стаканами в руках и, казалось, все говорили одновременно.
  
  Сол Хендерсон отделился от ближайшей ко входу группы, пока они колебались там. Шейн сразу узнал его по фотографии в газете, и во плоти он сразу же невзлюбил его больше, чем в мыслях. Он был среднего роста, с редеющими темными волосами, и в свои сорок с лишним лет он выглядел по-юношески энергично, что каким-то образом умудрялось раздражать рыжеволосую женщину. У него была заискивающая, почти экспансивная улыбка, когда он приблизился с протянутой рукой и воскликнул: “Мистер Рурк. Как мило, что вы смогли прийти. И в такой очаровательной компании.”
  
  Он пожал руку Рурку и лучезарно улыбнулся Люси, когда репортер представлял ее, а затем крепко взял руку Шейна и сжал ее немного сильнее, чем было необходимо, пристально посмотрел ему в глаза, как мужчина мужчине, и очень серьезным голосом заявил: “Я один из ваших больших поклонников, мистер Шейн. Я прочитала все, что мистер Рурк написал о тебе в газетах, и я хочу сказать совершенно откровенно, что я чувствую, что Майами стал лучше из-за того, что ты стал гражданином ”.
  
  Шейн убрал руку от своего экспансивного хозяина и сунул ее в карман на всякий случай. Он сухо сказал: “Один из ваших выдающихся сотрудников правоохранительных органов здесь, на пляже, не согласился бы с этим”.
  
  “Вы имеете в виду старшего детектива Пейнтера?” Хендерсон запрокинул голову и радостно усмехнулся, обнажив двойной ряд ровных белых зубов. “Как вы правы. Но я не должен монополизировать тебя. Пойдемте выпьем, все трое, а потом познакомимся с моими гостями, которым не терпится пожать вам руку ”.
  
  Он взял Люси за руку и повел их к небольшому бару, расположенному в задней части зала, где председательствовал цветной мужчина в белой куртке, и с надеждой сказал,
  
  “Коляску, мисс Гамильтон? Или вы не согласны с выбором коктейлей вашего работодателя?”
  
  Она сказала: “О, но я знаю. Майкл уволил бы меня, если бы я посмела заказать что-нибудь еще ”, - и Шейн с иронией наблюдал, как официант умело смешивает в шейкере "excellent sidecars" и наполняет два бокала на высоких ножках.
  
  Пока Рурк задержался, чтобы взять бурбон с водой, Хендерсон провел их по разным группам в зале, представляя их в гордой манере человека, который заполучил знаменитость и настаивает на том, чтобы все признали этот факт.
  
  Лица и имена были для детектива бессмысленным пятном. “Джейн Смит” среди присутствующих не было. Он также не узнал никого из тех, кого встретил. Казалось, все они знали его по репутации, и он терпимо фехтовал с восторженными женщинами, в то время как Люси цеплялась за его руку и светилась от счастья.
  
  После того, как он послушно обошел всех, включая еще одну четверку, прибывшую после них, Шейн оставил Люси в компании трех молодых людей, которые восхищенно окружили ее, и огляделся в поисках Тимоти Рурка.
  
  Репортер, как он обнаружил без особого удивления, мастерски заманил в ловушку самую красивую женщину на вечеринке (если не считать Люси) и загнал ее в угол комнаты, где он радостно пялился на нее и потягивал третий хайбол, искренне соглашаясь с ней в том, что газетные репортеры действительно сорвиголовы и обаятельный народ.
  
  Наскучив всем этим и снова задаваясь вопросом, почему Хендерсон так явно хотел встретиться с ним, Шейн побрел обратно к бару и взял другую коляску, затем нашел удобное кресло в безлюдном углу зала и с благодарностью опустился в него, закурив сигарету и полуприкрыв глаза, стараясь как можно больше опустошить свой разум, чтобы звуковые волны, исходящие из глоток десятка или более человек в зале, переливались через него, не вступая в прямой контакт.
  
  Он сидел так уже несколько минут, когда выпрямился в кресле с покалыванием в спине, увидев одинокого опоздавшего посетителя, которого горничная провожала через арку.
  
  Это была Хильда Глисон. Она была одета точно так же, как он видел ее раньше, в затемненных очках-арлекинах, которые делали ее моложе и менее утонченной, чем она была без них.
  
  Шейн глубоко, не веря своим глазам, затянулся сигаретой и поднял руку, чтобы прикрыть нижнюю часть лица, в то время как она стояла прямо под аркой и переводила взгляд с одной группы людей в комнате на другую. Это произвело на него неузнаваемое впечатление, подумал он, хотя в очках трудно было сказать наверняка, а затем она улыбнулась и грациозно двинулась вперед, когда Сол Хендерсон поспешил поприветствовать ее, протягивая руку.
  
  Со своего места в другом конце комнаты Шейн ничего не мог расслышать из того, что они говорили, пока они некоторое время стояли рядом, болтая, как старые друзья. Затем Хендерсон взяла ее за руку и повела к бару, и Шейн подумал, не попросить ли ей "стингер".
  
  Что Хильда Глисон делала здесь, на вечеринке Хендерсона? Это не имело абсолютно никакого смысла, если верить истории, которую она рассказала ему несколько вечеров назад. Действительно, между Мюриэл Грэм и ее пропавшим мужем существовала необъяснимая связь. Могла ли она опознать Джейн Смит как падчерицу Хендерсона и, таким образом, приехать сюда, чтобы попытаться узнать что-нибудь о ее муже?
  
  Шейн не понимал, как она могла это сделать. Девушка выписалась из отеля до того, как к нему пришла Хильда, и на следующее утро уехала в Нью-Йорк.
  
  Он держал руку перед лицом, задумчиво посасывая сигарету, наблюдая, как Хендерсон заказывает ей коктейль в баре (крепкий, не меньше, если ликер в приземистой бутылке был мятный крем, как подозревал Шейн), ведет ее к группе неподалеку и начинает знакомить с другими гостями.
  
  В этот момент Шейн обнаружил, что искренне склонен не верить каждому слову, сказанному ему Джейн Смит и Хильдой Глисон. С тех пор, как он познакомился с Хендерсоном лично, ему было все труднее подбирать ему роль черносотенного соблазнителя своей падчерицы-девственницы, в то время как мать умирала в соседней спальне. Дело было не в том, что ему нравился этот мужчина. Это не так. Его раздражала его экспансивность и внешнее обаяние, но он не испытывал по-настоящему глубоко укоренившегося отвращения к мужчине, которое хотел испытывать к тому, кто сделал то, что Джейн Смит с таким чувством и красочностью описала.
  
  И вот теперь Хильда спокойно вошла на вечеринку и вела себя совершенно по-домашнему со своим хозяином, о котором она, конечно же, не упомянула Шейну, умоляя его найти ее мужа, предположительно находящегося в Майами по какому-то своему секретному и опасному поручению.
  
  Он сидел на своем стуле в стороне от остальных, наблюдая, как Хендерсон водит Хильду от группы к группе, и у него сложилось отчетливое впечатление, что она незнакома остальным и со всеми ними встречается впервые.
  
  Когда они, наконец, повернулись к его углу комнаты, Шейн затушил сигарету и поднялся на ноги, мрачно изучая лицо Хильды, пока Хендерсон подводил ее ближе, пытаясь угадать, была ли она так же удивлена его присутствием, как он - ее.
  
  Эти проклятые очки усложняли задачу. Он никогда раньше не осознавал, насколько важны глаза женщины для того, чтобы помочь мужчине судить о ее внутренних чувствах. Конечно, она хорошо притворялась, если была удивлена и смущена, увидев его.
  
  На ее полных губах играла заинтересованная улыбка, а голубоватые стекла очков скрывали то, что она на самом деле чувствовала, когда Хендерсон сказала: “Миссис Моран. Для меня большая честь представить мистера Шейна. Майкл Шейн. Один из самых известных частных детективов в стране, если вы еще не знаете. ”
  
  “Но, конечно, я слышала о Майкле Шейне”. Она протянула руку и крепко сжала его руку, задержав ее для дополнительного пожатия, которое он истолковал как сигнал ему притвориться, что он ее не узнал.
  
  Шейн сказал очень официально: “Я рад познакомиться с вами. Я просто сидел здесь и ждал, когда вы появитесь”.
  
  “И что?” Она очаровательно наморщила лоб. “Как это могло быть?”
  
  “Очень просто. Ты чрезвычайно красивая женщина без сопровождения, и мой кавалер бросил меня. Ты не против быть идеальным хозяином, Хендерсон, и оставить нас одних, чтобы мы познакомились получше?”
  
  Он потянулся к руке, которую сжимала Хендерсон, и намеренно отстранил ее и отступил в сторону, чтобы она могла сесть в кресло, которое он занимал.
  
  Хендерсон не смог скрыть вспышку раздражения, промелькнувшую на его лице, и Шейн подумал, что это нечто большее, чем простое раздражение, но его голос был вежливым, когда он слегка поклонился и сказал: “Я ни на минуту не виню тебя, Шейн, но предупреждаю, что тебе придется работать быстро. Я собираюсь уделить тебе всего пять минут. Затем у меня есть важное дело, которое я хочу обсудить. ”
  
  Шейн стоял спиной к комнате, лицом к креслу и Хильде, когда Хендерсон уходил. Она откинулась назад, откинув голову на подушку, глядя на него снизу вверх с приоткрытыми губами и вздымающейся грудью, свидетельствовавшей о внутреннем напряжении.
  
  Низким, резким голосом Шейн сказал: “Сними очки, Хильда”.
  
  Кончик ее языка высунулся, чтобы облизать губы. Она послушно протянула руку и сняла очки-арлекины. В ее светящихся карих глазах был животный испуг. “Почему ты здесь, Майкл Шейн?”
  
  “Меня пригласили. Почему ты здесь?”
  
  “Я тоже была приглашена”. Она умоляюще подняла руку в его сторону, когда он встал над ней, загораживая ее от остальной части комнаты. “Позже я все объясню. Пойдем в мою комнату, да? Мы не можем говорить здесь. ”
  
  “Почему бы и нет?” Он говорил низким и резким голосом. “После того, что ты устроила мне прошлой ночью, я думаю, что заслуживаю объяснения”.
  
  “Это не было обманом, как ты это называешь, Майкл. Пожалуйста, поверь мне, это было не так”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я поверил, что это чистое совпадение, что ты появилась здесь сегодня под другим именем?”
  
  “Возможно, такое же совпадение, как и то, что ты здесь”, - спокойно ответила она. “Должна ли я верить, что это правда?”
  
  “У меня были свои причины прийти”.
  
  “У меня тоже были свои причины. Вы… Нашли какие-нибудь следы Гарри в городе?”
  
  “Нет. А ты?”
  
  Боль затуманила ее глаза, когда она медленно повела головой из стороны в сторону. “Ничего. Но я здесь чужая и не знаю, как поступить”.
  
  “Похоже, ты не совсем чужой для Хендерсон”.
  
  “Я сказала, что объясню это позже”. Она посмотрела мимо него и выпрямилась на своем стуле, делая глоток из своего коктейля. Более звучным голосом она заявила: “Я думаю, это было бы очень приятно, мистер Шейн. Значит, после окончания вечеринки?”
  
  Голос Хендерсон раздался прямо за спиной Шейна. “Именно такие вещи я всегда слышал о вас, частных детективах. Оставь тебя наедине на одну минуту с красивой женщиной, и в итоге у тебя будет свидание. ”
  
  Шейн сказал: “Ты не возражаешь?”
  
  “Конечно, я возражаю. Но я не вижу, что я могу с этим поделать. Теперь, когда ты все уладил, Шейн, не мог бы ты зайти со мной в мой офис? Мне нужно обсудить с тобой дело чрезвычайной важности.”
  
  “Вы меня извините?” Хильда вскочила на ноги и отошла от них, прежде чем Шейн успел ответить.
  
  Затем он решительно сказал: “Мой кабинет работает с девяти до пяти. Запишитесь на прием к мисс Гамильтон”.
  
  “Это не для протокола, Шейн. Мне нужен профессиональный совет”.
  
  “Вы приглашаете своего врача на вечеринку, чтобы получить от него бесплатный рецепт?” Лицо Шейна оставалось бесстрастным, но его голос был намеренно дерзким.
  
  “Послушай, Шейн”. Хендерсон остановился и с явным усилием взял себя в руки. Он слегка улыбнулся, и его голос стал умиротворяющим. “Я, конечно, понимаю и буду счастлив оплатить ваш гонорар за любой профессиональный совет, который вы мне дадите. Какова ваша обычная плата за консультацию?”
  
  Шейн осушил свой бокал и сказал: “Я думаю, еще одна коляска покроет это”. Он встал, и Хендерсон отошел в сторону, последовав за ним к бару, где официант с улыбкой перелил содержимое шейкера в протянутый Шейном бокал.
  
  Сол Хендерсон пробормотал: “Сюда, если вы не возражаете”, - и направился к закрытой двери за баром, которую открыл и придержал, чтобы детектив прошел мимо него.
  
  За дверью была небольшая каморка, эффективно оборудованная письменным столом, портативной пишущей машинкой на колесиках и шкафчиками для хранения документов.
  
  Шейн вошел и поставил бокал с коктейлем на стол. Он достал сигарету и закурил, пока его хозяин закрывал дверь и с глубоким вздохом садился за стол. Шейн вопросительно посмотрел на него сверху вниз, затем придвинул стул с прямой спинкой и тоже сел.
  
  “Позвольте мне сначала сказать, мистер Шейн, что это как провидение, что вы здесь для разговора. У меня было странное ощущение, что судьба взялась за дело, когда твой друг-репортер позвонил мне ни с того ни с сего этим утром. Меня словно озарило, что ты именно тот человек, которому я могу довериться ”.
  
  Шейн глубоко затянулся сигаретой и стал ждать.
  
  “Я должна с кем-нибудь поговорить. Не знаю, почему я не подумала о тебе раньше. Я подумывала обратиться к частному детективу, но колебалась, потому что… ну, такое чувство возникает у человека, когда речь заходит о частных детективах.”
  
  “Какие чувства человек испытывает к частным детективам?”
  
  “Я говорю это плохо. Ты, конечно, вообще не относишься к этой общей категории. Теперь, когда я познакомился с тобой в обществе, я без колебаний могу ... подобрать фразу ...” Он осуждающе рассмеялся. “... обнажить перед тобой свою душу. Все в тебе подтверждает впечатление, которое у меня сложилось, когда я читал газетные отчеты о твоих подвигах”.
  
  Шейн спокойно сказал: “Я рад, что прошел проверку”. Он выпил половину своего бокала и поставил его на стол. “Может, обойдемся без любезностей и перейдем к делу?”
  
  “Просто я... так трудно понять, с чего начать”.
  
  “Попробуй начать”.
  
  “Да ... что ж,… Я напуган, мистер Шейн. Смертельно боюсь за свою жизнь. За последние несколько дней было предпринято две попытки убить меня ”. Его голос дрогнул. “Мне нужна… защита”.
  
  “Иди в полицию. Это их работа”.
  
  “Естественно, я обращалась в полицию. Я немедленно сообщала о каждом покушении на мою жизнь. Они, конечно, провели поверхностное расследование, а затем пришли к блестящей идее, что оба они могли быть несчастными случаями. Конечно, совершенно случайно, что два покушения произошли с интервалом в три дня одно за другим.”
  
  “Могли ли это быть несчастные случаи?”
  
  “Любой из них мог бы, да”.
  
  Шейн осушил свой бокал и задумчиво покрутил его за длинную ножку. “Расскажи мне о них”.
  
  “Первое было в прошлый понедельник. В сумерках, когда я ехала домой ужинать. Я как раз сворачивала на подъездную дорожку, когда услышала хлопок выстрела, и пуля вонзилась в обивку сиденья не более чем в дюйме от моего правого плеча. ”
  
  “Ты никого не видела?”
  
  “Естественно, нет. Начинало смеркаться, и я просто нажала на газ и рванула с места. Я поспешила внутрь и позвонила в полицию, чтобы сообщить об этом. В конце концов, приехала пара тупых детективов. Они извлекли пулю и сделали несколько безумных предположений о расстоянии, начальной скорости и так далее, а затем сказали, что, вероятно, это был просто какой-то малолетний преступник, бешено стрелявший из винтовки в воздух ”.
  
  “А вторая?”
  
  “Вчера днем. В моем эллинге стоял двадцатифутовый катер Chriscraft, который я часто брал один, чтобы покататься в безветренный день. Мне очень нравится выходить прямо в море и оставаться наедине с солеными морскими брызгами, солнцем и ревом мощного мотора в ушах. Вчера днем я был по меньшей мере в четырех милях отсюда, когда мотор взорвался. Раздался ужасающий рев и ослепительная вспышка пламени, и все разлетелось на куски. Весь корпус был разорван на части, и он затонул в считанные минуты. К счастью, я избежала травм и смогла прыгнуть за борт в воду. Я очень плохой пловец и вряд ли смогла бы продержаться на плаву больше нескольких минут, поэтому тот, кто планировал это, рассчитывал, что если взрыв не убьет меня, я почти наверняка утону ”.
  
  “Но ты этого не сделал”.
  
  “Но я этого не сделала. Абсолютным чудом рыбацкая лодка оказалась не более чем в пятистах ярдах от меня. Единственное судно в радиусе нескольких миль от меня. Они спасли меня и доставили в целости и сохранности ”.
  
  “И полиция тоже думает, что это был несчастный случай?”
  
  “Они настаивают, что это могло быть достаточно легко. Искра от двигателя, воспламенившая бензобак. Я объяснил, что это был не такой взрыв. Что это определенно была какая-то бомба. Но у меня нет никаких доказательств. Только мое собственное положительное впечатление о том, что произошло. И нет никаких шансов вернуть лодку, чтобы когда-либо выяснить, что ее вызвало ”.
  
  “Но в сочетании с пулей в понедельник вы убеждены, что кто-то хочет до вас добраться?”
  
  “А ты нет?”
  
  Шейн пожал своими широкими плечами. “Не уверен. Я, конечно, согласен, что закон вероятностей сильно преувеличен, если мы принимаем их оба за совпадения. Что думает Пити Пейнтер? ” вежливо закончил он.
  
  “Художник!” Сол Хендерсон выплюнул это слово, как будто откусил червяка. “Я с ним нормально поговорил. Настоял на том, чтобы он встретился со мной, когда они пытались отделаться от меня с инспектором или что-то в этом роде. Ну, ты знаешь Питера Пейнтера лучше, чем я. Напыщенный маленький придурок. Он сидел в своем кабинете, ухмылялся и злорадствовал. Он, конечно, знает, что он один из первых людей на Пляже, которых планируется отправить в отставку, когда Администрация реформ придет к власти после следующих выборов. Его отдел погряз во взяточничестве, и людям надоело, как он своевольно управляет делами. Вы сами знаете, что Майами-Бич стал убежищем для известных мошенников. Они проникают в наш бизнес, вытесняя с улиц порядочных граждан. О, Пейнтер прекрасно видит почерк на стене. Это было совершенно очевидно из моего интервью с ним ”.
  
  “И он знает, что ты будешь кандидатом в мэры по списку оппозиции к нынешней администрации?”
  
  “Это еще не окончательно. Мне не предлагали эту номинацию”.
  
  “Но всем известно, что ты им станешь”, - настаивал на этом Шейн.
  
  “Да, это довольно общеизвестно”. Хендерсон сжал тонкие губы и нахмурился, глядя через стол на рыжеволосую. “Я не решаюсь обвинять его в недостаточном усердии в расследовании покушений на мою жизнь по политическим мотивам”, - звучно сказал он. “Но я не могу отделаться от ощущения, что Питер Пейнтер вовсе не был бы недоволен, если бы кто-то из них преуспел. Я также не верю, что он намерен хоть немного расшевелиться, чтобы предотвратить дальнейшие попытки.
  
  “Я потребовал круглосуточной защиты полиции, ” с горечью продолжал он, “ и он вежливо отказался. Имел наглость сидеть там, в его кабинете, и сообщать мне, что у его людей есть более важные обязанности, чем предотвращение убийств. Я рассмеялся ему в лицо, мистер Шейн, и попросил его, пожалуйста, назвать эти более важные обязанности. Я спросил его, были ли они слишком заняты сбором взяток. Или следила за тем, чтобы игорные притоны и публичные дома работали бесперебойно от заката до рассвета без помех. У нас был настоящий сеанс, ” с чувством закончил он, “ и именно поэтому я чувствую, что мне нужна ваша помощь ”.
  
  “Я понимаю, почему ты могла бы”, - сухо согласился Шейн. Он наклонился вперед, чтобы раздавить окурок, с надеждой поднял пустой стакан. “Кажется, у меня закончился гонорар за консультацию”.
  
  Хендерсон взяла стакан и встала с ледяной улыбкой. “Мне придется что-то с этим сделать”.
  
  Шейн откинулся назад и мрачным взглядом смотрел, как он выходит за дверь. Впервые в жизни рыжеволосый испытал теплые братские чувства к Питеру Пейнтеру. Даже без учета личных знаний Шейна о реальном характере Хендерсона, самоуверенный маленький шеф детективного отдела на этот раз попал в точку. И это был тот случай, когда Шейн не собирался выступать на стороне, противоположной Пейнтеру. Помочь Хендерсону остаться в живых, чтобы он мог быть избран мэром Майами-Бич? Не дай Бог!
  
  Ничего из этого не отразилось на лице Шейна, когда хозяин вернулся с наполненным до краев бокалом для него. Шейн принял его с ворчанием, которое можно было истолковать как благодарность, и сделал осторожный глоток, пока Хендерсон устраивался поудобнее в своем кресле.
  
  Затем он резко спросил: “Кто охотится за тобой, Хендерсон?”
  
  Он глубоко вздохнул и надолго задержал дыхание. Затем с несчастным видом выдохнул и сказал: “Насколько я знаю, у меня нет врага во всем мире. Вот что делает все это таким совершенно фантастическим. На протяжении всей своей жизни я пытался руководствоваться Золотым правилом, и до позавчерашнего дня я чувствовал, что мне это удалось. Я заглянула в самые сокровенные уголки своей души и просто не могу найти ничего или кого-либо, у кого мог бы быть мотив причинить мне вред ”.
  
  Шейн воздержался от вопроса, что, по его мнению, чувствовала Мюриэл Грэм по поводу его обращения с ней. Вместо этого он сказал: “А как насчет мотива наживы? Я полагаю, вы довольно богатый человек”.
  
  “Я такая, да. Но там ничего нет. У меня нет родственников, которые могли бы унаследовать мои собственные деньги, и моя падчерица получила половину состояния своей матери, которое я передаю ей в доверительное управление, пока она не достигнет совершеннолетия через пару лет. Никто не получит финансовой выгоды от моей смерти ”.
  
  “В таком случае, я ни черта не понимаю, что, черт возьми, я могу для тебя сделать”, - прямо сказал ему Шейн. “Если какой-нибудь псих вознамерился тебя прикончить, вся полицейская защита в мире не помешает этому случиться. Как бы мне ни не хотелось соглашаться с Пейнтером, в данном случае я вынужден это сделать. Если у вас нет ничего конкретного, над чем можно было бы поработать, вам просто придется откинуться на спинку стула и ждать следующего раза.” Шейн по-волчьи ухмыльнулся, когда заговорил, и в его голосе не было ни малейшего следа жалости,
  
  “Да… Я ... я понимаю вашу точку зрения. И именно поэтому я так рад возможности поговорить с вами наедине. Есть одна вещь, о которой я вам не сказал, мистер Шейн. Одну вещь я не сказала Пейнтеру и, возможно, не смогла бы ему сказать. Но я чувствую, что могу довериться тебе. Этот разговор вселил в меня абсолютную уверенность в том, что ты человек благоразумия и чести. Я говорила вам в начале, что собираюсь обнажить перед вами свою душу. Я знаю, в то время это, должно быть, звучало напыщенно, но я говорила серьезно, мистер Шейн. Я говорил это от всего сердца.
  
  “Вот это письмо, мистер Шейн. Я получил это сегодня утром из Нью-Йорка. ” Он протянул руку, выдвинул ящик стола и достал конверт в красно-белую полоску, на который посмотрел со страхом и отвращением.
  
  “В тот момент я чуть не выбросил это. Когда вы прочтете, вы поймете почему. Я до сих пор не верю ни единому слову из этого ”, - с нажимом продолжил он. “Для меня до сих пор совершенно непостижимо, как это было написано. В этой грязной вещи не может быть ни слова правды. И все же ... и все же ... после того, что произошло вчера, я просто не знаю. Я просто ...не знаю, ” медленно и испуганно повторил он.
  
  “Вот”. Он протянул это через стол Шейну, как будто это была бомба замедленного действия, готовая взорваться. “Вам придется прочитать это самим. Другого выхода нет. Но поскольку Бог мне судья, я клянусь, что нет никаких причин на земле, по которым моя падчерица должна желать моей смерти ”.
  
  
  11
  
  
  Шейн взял конверт с авиапочтой и взглянул на него. Адрес был нацарапан карандашом: мистер Сол Хендерсон, Палм-Три-драйв, Майами-Бич, Флорида. Оно было отправлено из Нью-Йорка накануне.
  
  Шейн открыл клапан и достал единственный сложенный лист дешевой бумаги. Послание было написано карандашом тем же почерком, что и адрес:
  
  
  Дорогой сэр,
  
  Это дружеское предупреждение о том, что твоя падчерица повсюду предлагает пятьдесят тысяч, чтобы тебя прикончили. Я не убийца и не отказал ей, но другие парни так не поступят. Будь осторожен.
  
  Друг
  
  
  Шейн еще долго сидел, уставившись на записку, после того как закончил ее читать. Что бы она ни пообещала Полу Уинтерботтому, своему жениху, она не теряла времени даром, связываясь с криминальными элементами большого города.
  
  Он аккуратно сложил единственный листок в прежние складки и вложил его обратно в конверт. Он бросил его на стол перед собой и поднял глаза, чтобы встретиться с измученными глазами Хендерсон. Он сказал: “Ты не показывала это Пейнтеру?”
  
  “Как я могла? Боже мой, Шейн! Неужели ты не понимаешь? Моя собственная падчерица угрожает мне. Разве ты не видишь, что было бы с этим у художника на день поля? Какой политический капитал он мог бы извлечь из этого? Несмотря на то, что это подлая клевета, в которой нет ни слова правды, если бы хотя бы слух об этом просочился в газету, мне было бы конец в Майами-Бич ”.
  
  “И все же, ” резонно заметил Шейн, - если вы ожидали, что Пейнтер серьезно отнесется к покушениям на вашу жизнь и защитит вас, вам пришлось бы показать ему это”.
  
  Хендерсон пылко сказала: “Я бы предпочла умереть”.
  
  Шейн пожал плечами и сказал: “Может быть, это как раз то, что ты собираешься сделать”. Он откинулся назад и закурил сигарету, изучая хозяина дома из-под низко опущенных век.
  
  “Расскажите мне о вашей падчерице. Мюриэл Грэм? Это ее имя?”
  
  “Мюриэль, да. Милая и замечательная девушка. Как моя собственная дочь Шейн. Я всегда думаю о ней именно так. И я думаю, что она любит меня как отца. Ее мать много лет была тяжело больна, как вы, возможно, знаете, и мы с Мюриэл были очень близки. ”
  
  Ты не представляешь, что я знаю, насколько близко", - сардонически сказал себе Шейн, но вслух спросил: “Так что там насчет того, что она пыталась нанять убийцу, чтобы тот убил тебя?”
  
  “Я не знаю, Шейн. Я просто в это не верю. Ни на секунду. Произошла какая-то ужасная ошибка. Кто-то выдает себя за Мюриэль. Случай ошибочного опознания. Я просто не знаю. Я не могу нормально мыслить с тех пор, как прочитала это письмо ”.
  
  “Почему бы не спросить ее?” - предложил Шейн.
  
  “Я бы сделал это, если бы это было возможно. Это именно то, что я хотел бы сделать. Но она в Нью-Йорке, навещает друзей. Я не знаю, с кем из нескольких она ”.
  
  “И на этом письме почтовый штемпель Нью-Йорка”.
  
  “Да. Но даже при таком совпадении я отвергла все это как мистификацию, когда впервые прочитала. Затем, в тот же день, в меня выстрелили. Я по-прежнему отвергала это как невозможное. А вчера была вторая попытка. Я просто не знаю, что и думать. ”
  
  “Ты склоняешься к мысли, что, возможно, Мюриэл наняла кого-то, чтобы убить тебя?”
  
  “Нет. Нет!” Хендерсон сердито стукнул кулаком по столу. “Ничто на свете не заставило бы меня поверить в это. Но я склоняюсь к мысли, что это письмо - не розыгрыш. Что оно имеет под собой какое-то основание, хотя какое именно, я даже представить не могу ”.
  
  “Я все еще хотел бы узнать больше о вашей падчерице. Вы сказали, ей девятнадцать?”
  
  “Да. Чрезвычайно уравновешенная и привлекательная молодая леди. Совсем не невротичный тип. Последний человек в мире, который сделал что-либо, чтобы такое письмо было написано мне ”.
  
  “И все же это было написано тебе”.
  
  “Именно поэтому я показала это и прошу тебя взяться за это дело, Шейн. Ты можешь понять, почему я не могу довериться Пейнтеру. И все же кто-то пытается убить меня, и ты должен выяснить почему.”
  
  “Все еще возвращаешься к Мюриэл”, - спокойно сказал Шейн. “Сколько ей было лет, когда ты женился на ее матери?”
  
  “Четыре года назад. Ей было почти шестнадцать”.
  
  “Была ли ее мать в то время инвалидом?”
  
  “Когда мы были женаты? Нет. У нее было слабое здоровье, но… ее болезнь не была должным образом диагностирована. Никто из нас не догадывался, что это был ... рак ”. Произнося это слово, Хендерсон понизил голос, как это делают многие люди даже сегодня. Тем же приглушенным голосом он продолжил: “Я настоял на том, чтобы она обратилась к лучшим специалистам, но к тому времени оперировать было уже слишком поздно… безнадежна. Она легла в постель, и ... все мы, бедняги, делали все возможное, чтобы ей было комфортно и она была счастлива до конца ”.
  
  “Около трех лет назад?” Шейн безжалостно давил на него.
  
  “Три года назад ... что?”
  
  “Когда ее болезнь была диагностирована как рак, и она оказалась прикованной к постели”.
  
  “Да. Это верно. Хотя я не понимаю ...”
  
  “Когда вашей падчерице было шестнадцать”.
  
  “Да. Мюриэл было бы шестнадцать”.
  
  “Красивая девушка. На пороге зрелости. Тебе никогда не приходило в голову, Хендерсон, что дочь может заменить мать? Вы были там вдвоем, тесно жили вместе в одном доме. Вы, молодой человек для своих лет, лишенный общества жены и сексуального использования ее тела… живет в интимных отношениях с молодой и непробужденной девушкой ... ”
  
  “Прекрати это, Шейн! Прекрати сию же минуту”. Лицо Хендерсона перекосилось. Его сжатый кулак громко ударил по столу. “Из всех грязных идей, которые я когда-либо слышал в своей жизни”. Он сделал паузу, громко и тяжело дыша, свирепо глядя на детектива. “Что за выгребная яма у тебя на уме?”
  
  “Чертовски грязная выгребная яма”. Шейн пожал плечами и встал, сильно ткнув тупым указательным пальцем в анонимное письмо из Нью-Йорка. “Это все еще необъяснимо. И все же должно быть объяснение того или иного рода. Любой, кто ненавидит тебя настолько, что нанял незнакомца для твоего убийства… для такой ненависти должна быть причина. ”
  
  “Но я ни на секунду не верю этому письму”.
  
  “Вы считаете, что кто-то дважды пытался убить вас за последние два дня”, - любезно напомнил ему Шейн.
  
  “Ты возьмешься за это дело, Шейн?”
  
  “Я бы не дотронулась до этого и десятифутовым шестом”.
  
  “Ты бы не стал... что?”
  
  “Я не буду тратить время на повторения”, - резко сказал Шейн. “Тушите в собственном соку. Когда будете ужинать сегодня вечером, задумайтесь, не будет ли следующим яд. Каждый раз, когда вы начинаете переходить улицу пешком, помните, как просто совершить убийство на автомобиле. Запирайте все окна, когда ложитесь спать ночью, и запирайте все двери. Уволь своих нынешних слуг и найми новых, которых ты считаешь неподкупными. Измени все свои обычные привычки и держись подальше от толпы и мест, где тебя знают. Начинай бегать, Хендерсон. Вот мой тебе совет.Шейн злобно ухмыльнулся ему сверху вниз. “Не доверяй никому за своей спиной. Никогда больше. В долгосрочной перспективе это не принесет никакой пользы, но будет чем занять твой разум, пока ты еще жив ”.
  
  Он начал отворачиваться, затем повернулся обратно, чтобы спросить: “Насколько хорошо ты знаешь Хильду?”
  
  “Хильда ...?” Резкий переход на мгновение вывел Хендерсона из равновесия. Затем он откашлялся. “Вы имеете в виду последнюю леди, с которой я вас познакомил? Миссис Моран?”
  
  “Я имею в виду девушку в милых очках. Как бы ее ни звали. Как давно ты ее знаешь?”
  
  “Какое у тебя земное дело, Шейн?”
  
  “Я делаю это своим делом. Насколько хорошо ты ее знаешь?”
  
  “Совсем нехорошо. На самом деле, я познакомился с ней только вчера”.
  
  “Как?”
  
  “Что "как”?"
  
  “Как вы с ней познакомились? При каких обстоятельствах?”
  
  “Она зашла в мой офис, чтобы обсудить вопрос продажи некоторых облигаций. Я полагаю, она недавно овдовела и не привыкла иметь дело с финансовыми вопросами”.
  
  “Так ты пригласил ее сегодня зайти на коктейли?” Язвительно спросил Шейн.
  
  “Да, это так”.
  
  “Ты ведь не всех своих новых клиентов приглашаешь на коктейли, не так ли?”
  
  “Все мои новые клиентки - не привлекательные вдовы, одинокие в городе. Меня возмущает, что ты расспрашиваешь меня, Шейн ”.
  
  Шейн сказал: “Это поднимает мне настроение”, - и вышел, плотно закрыв за собой дверь. В соседней комнате он обнаружил, что вечеринка заканчивалась, и не смог разглядеть Хильду среди оставшихся. Люси Гамильтон и Тимоти Рурк были вместе возле арки, и Люси просияла, когда он появился. “Мы готовы уходить, Майкл. Наш хозяин выйдет, чтобы мы могли поблагодарить его?”
  
  Шейн сказал: “Я не знаю. Что случилось с девушкой в красном платье и милых очках?”
  
  Тимоти Рурк сказал: “Она сбежала в тот момент, когда вы с Хендерсоном вышли на улицу. Что ты сказал такого, что напугало ее, Майк? Я видел, что ты на какое-то время загнал ее в угол ”.
  
  Шейн сказал: “Я расскажу вам об этом позже”. Он крепко взял их обоих за руки. “Пойдем”.
  
  “Но разве мы не должны подождать, чтобы попрощаться с мистером Хендерсоном?” - запротестовала Люси.
  
  Шейн сказал: “Я не думаю, что нам стоит беспокоиться”, - и потащил их через арку.
  
  Возвращаясь в Майами, Шейн молчал и размышлял за рулем, пока Люси и Тим слегка обсуждали несущественные вещи. Оба были знакомы с его настроением и знали, когда он хотел, чтобы его оставили в покое. Когда они добрались до материка, он предложил им поужинать всем вместе, и они оба согласились. Не посоветовавшись с ними, Шейн выбрал ресторан "Шантеклер" у западного конца дамбы и остался сидеть за рулем, пока они выходили перед ним.
  
  “Иди и займи столик, Тим”, - внезапно решил он. “Закажи Люси выпить и будь с ней повежливее. У меня есть поручение, которое не займет у меня много времени”.
  
  Люси начала протестовать, но Шейн завел машину и уехал. Он без труда нашел адрес, который дала ему Хильда Глисон, в нескольких кварталах от "Шантиклера". Это был двухэтажный оштукатуренный дом в районе старых домов, которые в основном были переоборудованы в жилые дома. Он вошел, поднялся на один лестничный пролет и нашел дверь с номером 5.
  
  Он постучал в нее громко и несколько раз, но не получил никакого ответа. Когда он уже отворачивался, дверь на другой стороне холла открылась, и в проеме появилась пышногрудая блондинка, а яркий свет позади нее подчеркивал тяжелый торс и громоздкие конечности сквозь тонкий нейлоновый халат.
  
  Она сказала немного хрипловато: “Ее нет дома, рыжая. Но если хочешь немного повеселиться, приходи ко мне”.
  
  Шейн любезно сказал: “Как-нибудь в другой раз. Сейчас мне нравятся женщины в очках-арлекинах”.
  
  Он спустился по лестнице и направился к своей машине, все больше и больше думая о Хильде Глисон. Да, она призналась, что искала дешевое жилье в Майами, но это не делало обязательным то, что она оказалась в притоне. Это была просто еще одна вещь, вызывающая удивление.
  
  
  12
  
  
  Телефонный звонок у кровати пробудил Шейна от глубокого сна без сновидений. Он протянул руку и нащупал трубку в темноте, поднес ее к уху и сказал: “Алло”, - в трубку.
  
  Голос Тимоти Рурка произнес: “В доме Хендерсона произошло убийство, Майк”.
  
  Шейн пробормотал: “Итак, они поймали ублюдка. Зачем беспокоить меня по этому поводу?”
  
  “Не Хендерсон. Он стрелял”.
  
  Шейн полностью проснулся и сел в постели. “В кого стрелял?”
  
  “Я не знаю никаких подробностей. Но я направляюсь туда и подумал, что тебе это может понравиться”.
  
  Шейн сказал: “Увидимся там”. Он откинул одеяло и включил свет. Было 2:18 ночи. Он быстро натянул одежду и через три минуты был вне квартиры.
  
  Двадцать минут спустя он сбросил скорость, чтобы свернуть на подъездную дорожку к дому Хендерсона. Перед домом стояли полицейские машины и машина скорой помощи с прожектором, заливающим фасад дома ослепительным белым светом.
  
  Шейн припарковался прямо за потрепанным купе Рурка и подошел к группе мужчин, собравшихся у тела мужчины, распростертого на крыльце прямо перед дверью. Он лежал на спине, невидящими глазами уставившись на свет. Его нижняя челюсть была раздроблена пулей, которая убила его. Он был чисто выбрит, с ястребиным лицом и очень высоким лбом. На нем была спортивная рубашка в бело-голубую клетку, застегнутая у горла, без галстука, почти новая зеленая замшевая куртка и темные брюки, которые требовали глажки. Его черные ботинки были потертыми и зашнурованными.
  
  Тимоти Рурк стоял в дверном проеме, делая пометки на листке копировальной бумаги, прислушиваясь к разговору внутри дома, пока смотрел на мертвеца.
  
  Один из пляжных детективов официозно начал отталкивать Шейна, но Рурк поднял голову и громко сказал: “Тебя вызывают внутрь, Шейн. Хендерсон собирался звонить тебе, пока я не сказала ему, что ты уже в пути. ”
  
  Шейн кивнул и протиснулся мимо детектива, который неохотно уступил дорогу. Он перешагнул через мертвеца на пороге и посмотрел мимо Рурка в коридор, где за аркой стоял патрульный, и тихо спросил: “Что случилось?”
  
  “Пейнтер внутри с Хендерсоном. Пресса исключена, и они говорят недостаточно громко, чтобы я мог расслышать больше половины того, что они говорят. Иди туда и подавай, Майк ”.
  
  Детектив коротко ухмыльнулся и направился к человеку в форме, который преградил ему вход в комнату. Шейн остановился перед ним так, чтобы он мог видеть Сола Хендерсона и Питера Пейнтера, стоящих лицом к лицу в центре комнаты, где в тот вечер проходила вечеринка. Он не взглянул на полицейского, но крикнул: “Ты хотел меня, Хендерсон?”
  
  На нем был темно-бордовый шелковый халат и домашние тапочки, а его волосы были растрепаны. Он резко повернул голову и радостно сказал: “Действительно, я хочу тебя, Шейн. Заходи прямо сейчас”.
  
  Коп отступил с его пути, и Шейн прошел под аркой, ухмыляясь шефу детективного отдела Майами-Бич, который злобно посмотрел на него в ответ.
  
  Он сказал: “Поздравляю, шеф. Это единственный раз, когда вы оказались на месте преступления раньше меня”.
  
  “И мне не нужно, чтобы ты вмешивался в это дело, Шейн. Ты можешь поговорить со своим клиентом после того, как я закончу допрашивать его об этом убийстве”.
  
  Шейн начал говорить, что Хендерсон не был его клиентом, но решил оставить все как есть. Он подался вперед и сказал: “Я останусь здесь, пока вы не закончите, если не возражаете”.
  
  “А если я буду возражать?” Агрессивно спросил Пейнтер. Это был невысокий мужчина с блестящими черными волосами и очень тонкими, очень черными усами, безупречно одетый и ухоженный даже в этот утренний час.
  
  Шейн сказал: “Я останусь”. Он опустился в глубокое кресло и достал сигарету. “Продолжайте допрашивать подозреваемого. То есть, если подозреваемым является Хендерсон”.
  
  “Подозреваемый - не то слово”, - огрызнулся Пейнтер. “Он признает, что застрелил мужчину на пороге своего дома”.
  
  “В целях самообороны”, - быстро ответил Хендерсон. “Я же говорил вам, что он выхватил пистолет из кармана, как только я открыл дверь”.
  
  “Я знаю, ты мне говорила. Докажи это”.
  
  “Пистолет лежал прямо там, рядом с его рукой. Я не знаю, насколько компетентны ваши дактилоскописты, но они, должно быть, нашли на нем его отпечатки ”.
  
  Пейнтер не признавал и не отрицал этот факт. Он сказал: “Вы признаете, что подошли к двери, готовые убить того, кто там был”.
  
  “Я ничего подобного не допускаю”, - горячо заявила Хендерсон. “Мужчина имеет право защищать свой дом и личность”.
  
  “Ты подошел к этой двери с заряженным и взведенным курком в руке”, - язвительно сказал Пейнтер. “Вы утверждаете, что понятия не имели, кто звонил в вашу дверь в такое время ночи, и все же вооружились, прежде чем подойти к двери. Мне это кажется преднамеренным”.
  
  “Я не знала, кто это был. Я до сих пор не знаю. Я никогда в жизни не видела этого человека ”.
  
  “Большинство людей не носят с собой взведенный и заряженный пистолет, чтобы открыть собственную дверь”.
  
  “За последние несколько дней на жизнь большинства людей не было двух покушений”, - возразил Хендерсон.
  
  “О, да”, - пробормотал Пейнтер, деликатно разглаживая усы ногтем большого пальца. “Мы, конечно, вернемся к этому. Но я совсем не уверен, что это были настоящие покушения на твою жизнь, знаешь ли. На самом деле, ты легко мог сам организовать оба этих покушения. Нет никаких доказательств, что ты этого не делал. ”
  
  “Я думаю, что этот мертвец на моем пороге - достаточное доказательство. Разве даже такому идиоту, как ты, не очевидно, что он пришел сюда, чтобы предпринять третью попытку после того, как его первые две дали осечку?”
  
  Подвижные черты лица Питера Пейнтера исказились от ярости. “Такому идиоту, как я, мистер Хендерсон, приходит в голову неприятная мысль, что те два предыдущих инцидента могли быть инсценированы только для того, чтобы подстроить это убийство, как оно произошло сегодня вечером ”.
  
  “Боже мой”, - простонал Хендерсон. “Насколько изворотливой ты можешь быть?”
  
  “В прошлом я знавал нескольких довольно коварных убийц. Не так ли, Шейн? Тебе не кажется, что все это подстроено фальшиво?”
  
  Шейн лениво помахал сигаретой. “Конечно. Я куплю это. Все, что вам нужно сделать, это найти достаточно веский мотив для того, чтобы Хендерсон желал смерти этому человеку ”.
  
  “Вероятно, мы получим это, как только опознаем его”.
  
  “Ради бога, Шейн”, - удивленно запротестовал Хендерсон. “Ты же не можешь всерьез принимать фантастическую теорию Пейнтера. Причина, по которой я хотел, чтобы вы пришли сюда, заключалась в том, чтобы засвидетельствовать, что у вас есть соответствующая информация, указывающая на то, что кто-то определенно хочет меня убить. ”
  
  “Ты имеешь в виду письмо, которое ты показала мне сегодня днем?”
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Что там насчет письма?” - рявкнул Пейнтер.
  
  “Анонимное письмо, угрожающее моей жизни”, - поспешно сказал Хендерсон, бросив на Шейна предупреждающий взгляд и покачав головой. “Мистер Шейн может засвидетельствовать, что прочитал его сегодня днем”.
  
  “И вы скрыли это от полиции? Сокрытие улик в деле об убийстве является уголовным преступлением”.
  
  “Но сегодня днем это было не убийство”, - слабо запротестовала Хендерсон. “Это было просто доказательством того, что это были настоящие покушения на мою жизнь”.
  
  “Теперь это отдел по расследованию убийств”, - сухо сказал Пейнтер. “Давайте письмо. Если его написал покойный, это может снять с вас подозрения”.
  
  “Я… Я уничтожила это после того, как показала мистеру Шейну”.
  
  “Ты уничтожила это, да?” Пейнтер радостно качнулся вперед на цыпочках. “Почему, могу я спросить?”
  
  “Потому что… ну, я просто не думала, что это больше важно. Мистер Шейн прочитал это и может поклясться в его существовании ”.
  
  “Ты сможешь, Шейн?”
  
  “Я могу. Я совсем не уверена, что сделаю это”.
  
  “Что ты подразумеваешь под этим треском?”
  
  “Именно то, что я сказал”.
  
  “Мне не нравится твое отношение”. Пейнтер важно выступил вперед, агрессивно выпятив подбородок и уперев обе руки в бедра. “Если ты можешь пролить хоть какой-то свет на это дело, твой долг сделать это”.
  
  - Знаешь что, Пити? - любезно сказал Шейн.
  
  “Я много чего знаю, и не называй меня Пити”.
  
  “Вот о чем я думаю”, - спокойно сказал Шейн. “Насколько на ваше отношение к Хендерсону влияет тот факт, что вы знаете, что останетесь без работы, если он будет избран мэром Майами-Бич на следующих выборах?”
  
  “Во-первых, я не знала, что это так. Во-вторых, я даже не знала, что он был кандидатом. В-третьих, мне наплевать, кто или что собой представляет, когда я расследую убийство. Это ответ на твой вопрос? ”
  
  “Тогда почему ты пристаешь к парню? Останови меня, если я ошибаюсь, но я понимаю это так. Какой-то персонаж звонит в его дверь в два часа ночи, и поскольку он нервничает и напуган, он вооружается, прежде чем подойти к двери. После чего мужчина достает пистолет, и ему посчастливилось выстрелить первым. Это та картина, Хендерсон? ”
  
  “Именно так. Я никогда раньше не видела этого мужчину… не имею ни малейшего представления, кто он ”.
  
  “Так почему бы тебе не перестать лезть на рожон, Пейнтер, и не начать выяснять, кто хочет смерти Хендерсона ... и почему? Если покойник - просто наемный работник, есть вероятность, что на этом все не закончится.”
  
  “ Наемные убийцы, - сухо сказал Пейнтер, - обычно не выходят на работу с двадцатидвухзарядным автоматом.
  
  “Это то, что он нес с собой?”
  
  Пейнтер кивнул. “С другой стороны, у Хендерсона был пистолет сорок пятого калибра. Это делало его как бы неравноценным. У вас есть разрешение на эту пушку?” резко добавил он, отворачиваясь от Шейна.
  
  “Конечно. Выдано вашим собственным полицейским управлением. У мертвеца есть разрешение на ношение оружия?” едко поинтересовался он.
  
  Пейнтер сказал: “Мы проверяем серийный номер”. Он качнулся вперед на носках, а затем снова опустился на пятки. “Прямо сейчас, Хендерсон, я хочу допросить других членов семьи”.
  
  “Больше никого нет”.
  
  “Вы хотите сказать, что у вас нет прислуги с такой планировкой?” Пейнтер оценивающе оглядел комнату.
  
  “Конечно, есть постоянная экономка и горничная”, - сухо ответила ему Хендерсон. “Но ни одна из них не спит”.
  
  “Значит, никто, кроме тебя, не может сказать, что здесь произошло сегодня вечером?”
  
  “Я не признаю, что мои слова нуждаются в проверке”.
  
  “Я знаю, что ты вдовец”, - вставил Шейн. “Но разве у тебя нет взрослой дочери, Хендерсон?”
  
  Хендерсон сердито посмотрела на него за то, что он затронул эту тему, но ответила: “Падчерица. В настоящее время ее нет в городе”.
  
  “Где?” Шейн надавил на него.
  
  “В Нью-Йорке”.
  
  “Я думаю, тебе следует вернуть ее сюда”.
  
  “Я не понимаю почему. Ее нет уже несколько дней, и она никак не может знать об этом романе ”.
  
  Шейн сурово покачал головой. “Я бы поостерегся с впечатлением, которое ты производишь на Пейнтера. Если он поймет, что вы не хотите, чтобы ваша падчерица возвращалась для дачи показаний, он, скорее всего, официально заявит об этом и будет настаивать на ее возвращении. И хотя ты действительно считаешь шефа Пейнтера идиотом, я бы на твоем месте не недооценивал его. Как только у него появляется идея, он с бешеной скоростью доводит ее до конца ”.
  
  Пейнтер сказал: “Мне не нужны от тебя никакие рекомендации, Шейн. А как насчет твоей падчерицы Хендерсон? Почему ты не хочешь, чтобы она возвращалась?”
  
  “Я не говорила, что это не так. Я просто не вижу для этого никаких причин в данный момент”.
  
  “Разве тот факт, что ты находишься под подозрением в убийстве, не является достаточной причиной, чтобы хотеть, чтобы твоя семья была рядом с тобой?”
  
  Хендерсон облизал губы и слабо запротестовал. “Вы не можете говорить об этом серьезно, шеф”.
  
  “Предположим, ты позволишь мне решить, серьезно я говорю или нет. Вы доставляли себе неприятности, требуя защиты от полиции от какой-то туманной опасности, хотя все время настаивали, что у вас нет врагов во всем мире. ”
  
  “Подождите минутку”, - запротестовал Хендерсон.
  
  “Подожди минутку и послушай меня”. Пейнтер уже разогревался и с важным видом сделал два шага вперед, агрессивно ткнув своим острым подбородком в лицо Хендерсону. “Вы строите всю свою защиту в связи с этим сегодняшним убийством на предположении, что мертвец пришел сюда, планируя убить вас, и в то же время вы хотите, чтобы мы поверили, что ни у кого не было мотива желать вашей смерти. У тебя не может быть двух вариантов, Хендерсон. Полиция, может быть, и глупа, но, клянусь Богом, мы не настолько глупы ”.
  
  “Я не имела в виду...”
  
  “Ты вполне можешь понять прямо сейчас, что я тот, кто будет решать, кого допрашивать, а кого нет. Возможно, я не буду шефом детективов после следующих выборов, но, клянусь Богом, я им являюсь сейчас, и я никому не позволяю указывать мне, как управлять моим отделом. Итак, эта ваша падчерица, которая должна быть в Нью-Йорке. Вы вывезли ее из города только для того, чтобы избежать допроса? ”
  
  “Какой нелепый идеал, Она планировала поездку месяцами”.
  
  “Думаю, я хочу с ней поговорить”, - проскрежетал Пейнтер. “Где с ней можно связаться по телефону?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  “Чепуха. У тебя должно быть”.
  
  “Но я не знаю. Она навещает разных друзей, и я не знаю, где она сегодня вечером”.
  
  “Ты не можешь позвонить кому-нибудь из друзей и выяснить?” - вставил Шейн, получая садистское удовольствие, наблюдая, как корчится домовладелец.
  
  “Именно это я и собирался предложить. Либо немедленно свяжись с ней, либо я позвоню в Нью-Йорк, чтобы ее нашли и немедленно доставили сюда ”.
  
  “На каком основании? Я просто не понимаю ...”
  
  “Есть много вещей, которых ты не понимаешь в работе полиции, Хендерсон”, - уничтожающе сказал ему Пейнтер. “На том основании, что она является важным свидетелем по делу об убийстве и подозревается в побеге, чтобы избежать допроса”.
  
  “Но как она может быть свидетельницей того, что произошло сегодня вечером в Майами-Бич?”
  
  “Убийство, которое, должно быть, уходит корнями в твою собственную жизнь. Вы не можете ожидать, что я поверю, что совершенно незнакомый человек только что забрел сюда, к вашей входной двери, по чистой случайности ... вооруженный автоматическим пистолетом, который он выхватил в тот момент, когда вы открыли дверь. Если это было третье покушение на вашу жизнь, то самоочевидно, что у вас действительно есть враг, который хочет вашей смерти. Если вы не можете пролить на это свет, нам придется обратиться к самым близким вам людям. Ваша падчерица, безусловно, самый логичный человек, которого можно расспросить по этому поводу ”.
  
  “Да… Я начинаю понимать вашу логику”, - с несчастным видом признал Хендерсон, не в силах удержаться от злобного взгляда на бесстрастное лицо Шейна. “Я свяжусь с друзьями Мюриэл в Нью-Йорке и попрошу ее немедленно вернуться”.
  
  “Сделай это. А если ты этого не сделаешь, я покажу тебе, что мы здесь не такие глупые и замкнутые, как ты думаешь. Я хочу поговорить с этой девушкой ”.
  
  Детектив нерешительно прошел через арку и сказал: “Если у вас найдется минутка, шеф ...”
  
  “Я закончил”. Пейнтер снова повернулся к Хендерсону и сказал ему: “Я вас не арестовываю ... пока. Но не пытайся уехать из города и верни сюда свою падчерицу утром.” Он повернулся и чопорно пошел прочь на твердых каблуках, а Хендерсон повернулся к Шейну, вытирая пот с лица.
  
  “Зачем ты втянул в это Мюриэл? Это полностью твоих рук дело. Если бы ты не упомянул ее имени, Пейнтеру никогда бы не пришло в голову допрашивать ее ”.
  
  Шейн сказал: “Потому что я сам хотел бы задать ей несколько вопросов, а у Пейнтера есть возможности найти ее, чего нет у меня. Я ни капельки не оценил то, как ты пыталась использовать меня, чтобы таскать каштаны из огня сегодня вечером, ” резко продолжил он.
  
  “Вы не мой клиент, и у меня не было моральных обязательств скрывать тот факт, что в письме, которое вы показали мне сегодня днем, ваша падчерица однозначно названа зачинщицей покушений на вас. Если этот мертвец на вашем пороге был нанят ею, то именно она действительно ответственна за его смерть. Черт возьми, Хендерсон, ” сердито продолжал он, “ неужели ты не понимаешь, что каждый клочок грязного белья в жизни мужчины всплывает при расследовании убийства? Вам это может показаться банальным, но Пейнтер - упрямый негодяй, когда начинает, и он не перестанет копать, пока не найдет мотив. Если у твоей падчерицы есть тайный мотив ненавидеть тебя, тебе лучше рассказать мне об этом прямо сейчас. Возможно, я смогу что-нибудь для нее сделать, если узнаю правду до того, как у Пейнтера появится шанс докопаться до нее.”
  
  “Но я клянусь, что Бог мне судья, что ничего такого нет, Шейн. Дело не в том, что я боюсь подвергнуть ее допросу, просто огласка погубит меня политически и социально, если подобные слухи когда-нибудь всплывут ”.
  
  Шейн сказал: “Это твой последний шанс признаться мне во всем, прежде чем я уйду отсюда и начну копать сам”.
  
  “Но мне больше нечего тебе сказать. Я клянусь, что как...”
  
  “Я знаю”, - прервал его Шейн с отвращением фыркнув. “Значит, тебе не на что будет жаловаться, когда Бог начнет судить тебя”. Он повернулся и вышел.
  
  
  13
  
  
  “Итак, Майк. Как все это связано?” - спросил Тимоти Рурк, следуя за детективом, когда тот вышел из дома и направился к своей припаркованной машине.
  
  Шейн замер, положив руку на дверную ручку. “Все что?”
  
  “Я был терпелив”, - с горечью сказал Рурк. “Я был хорошим мальчиком и воздерживался от того, чтобы копаться в вещах или задавать вопросы, когда ты просил меня не делать этого. Но теперь у тебя есть твой труп. Пришло время тебе признаться. Помнить меня? Я тот парень, который подтолкнул тебя к этому. Преподнес тебе все это на блюдечке с голубой каемочкой ”.
  
  “Что ты преподнесла мне на блюдечке с голубой каемочкой?” Шейн бескомпромиссно хмыкнул, открывая дверцу и просовывая свое поджарое тело под руль.
  
  Рурк быстро встал у двери и не дал ей закрыться. “Джейн Смит. Ради бога, Майк! Разве ты не знаешь, что с того первого вечера я знала, что Сол Хендерсон каким-то образом замешан в этом, и не нужно было обладать большими дедуктивными способностями, чтобы понять, что Джейн Смит - падчерица Хендерсона. Из этого моему подвижному уму было легко сделать вывод, что Хендерсон был тем человеком, которого она хотела прикончить. Но я держался от этого подальше, Майк, потому что ты меня попросил. Я верила, что ты впустишь меня, когда придет время. Я привел тебя сюда сегодня днем, чтобы встретиться с Хендерсоном, а ты ускользнула, чтобы поговорить с ним наедине, и не сказала мне об этом ни слова. Но теперь Хендерсон убил человека на пороге своего дома. Ты знаешь, как это выглядит с того места, где я стою? ”
  
  “Как тебе это кажется?”
  
  “Как будто этот мертвец - подменный убийца, которого откопала Джейн Смит после того, как ты отклонил ее предложение. Если это правда, ты не можешь больше сидеть сложа руки, Майк. Я репортер, черт возьми. Мне придется начать работать над этой зацепкой, если ты не дашь мне информацию. И если я сделаю это сам, Питер Пейнтер получит диплом третьей степени мисс Мюриэл Грэм, прежде чем ты успеешь оглянуться ”.
  
  “В любом случае, он будет допрашивать ее через несколько часов”, - бесцветно сообщил ему Шейн.
  
  “Я так понял, что она в Нью-Йорке”.
  
  “Сегодня вечером я вставила ему в ухо "жучок", и он немедленно вернет ее обратно”.
  
  “Ты отдаешь ее Пейнтеру?” Недоверчиво спросил Рурк.
  
  “Что еще я могу сделать?” - проскрежетал Шейн. Его голос смягчился. “Не совсем, Тим. И я не собираюсь долго от тебя скрывать. Мне нужно сделать один быстрый звонок в Майами, и тогда у меня будет довольно четкая картина. Возвращайся в офис и напиши свою первую статью, не втягивая в это Мюриэл Грэм, ” убедительно продолжал он, наклоняясь вперед, чтобы включить зажигание. “Тогда приезжай прямо ко мне, я встречу тебя там, и мы точно решим, куда пойдем”.
  
  “Хорошо, Майк. Я подожду еще час, если ты так говоришь. Но не более того”.
  
  Шейн сказал: “Часа мне вполне хватит”. Он наклонился вперед, чтобы включить мотор, затем поколебался и спросил: “Есть какие-нибудь документы на мертвеца?”
  
  Рурк покачал головой. “Ни черта подобного. Несколько долларов в кармане и коробок спичек из бара ”Счастливый тигр" на Первой улице в Майами".
  
  Шейн кивнул, и его мотор с ревом ожил. Рурк отступил назад, чтобы дать ему захлопнуть дверцу, и Шейн резко подрезал передние колеса, чтобы проехать мимо машины репортера и полицейских машин на подъездной дорожке.
  
  Первые слабые проблески рассвета забрезжили в небе у него за спиной, когда Шейн съехал с дамбы на материк и направился прямо к тому же двухэтажному оштукатуренному дому, который он посетил ранее той же ночью. Улица была пустынна, и ни в одном доме квартала не горел свет, когда он подъехал к тротуару.
  
  Он вышел и направился по дорожке к входной двери, обнаружил, что она не заперта, и вошел в небольшой холл, где ощупью нащупал выключатель. Сорокаваттная лампочка над головой освещала коридор и лестничный пролет, ведущий наверх. Он поднимался по лестнице тихо, не на цыпочках, но избегая ненужных звуков. Верхний холл был слабо освещен лампочкой внизу, и он направился прямо к номеру 5, где тихонько постучал. Пока он ждал, в старом доме стояла полная тишина. Он дернул ручку двери, когда ответа не последовало, и обнаружил, что она заперта, как он и ожидал.
  
  Он постучал еще раз, дольше и громче, и был вознагражден скрипом кроватных пружин внутри комнаты. Затем из-за запертой двери донесся невнятный со сна голос Хильды: “Кто там?”
  
  “Майк Шейн”. Он говорил тихо, но достаточно громко, чтобы проникнуть сквозь тонкую деревянную панель. “Откройся”.
  
  Он услышал щелчок, и в дверном проеме появился свет. Наступила тишина и мгновенное ожидание, и он представил себе Хильду Глисон (или это действительно была Моран?), стоящую по другую сторону двери и пытающуюся решить, открывать ее ему или нет.
  
  Затем он услышал щелчок защелки, дверь приоткрылась на несколько дюймов, и сквозь щель донесся ее спокойный голос. “Пожалуйста, подождите минутку, мистер Шейн”.
  
  Он подождал и сквозь щелку услышал, как она движется по комнате. Через очень короткое время он услышал, как она возвращается, и дверь широко распахнулась, впуская его. Он вошел внутрь и повернулся к ней лицом, когда она плотно закрыла дверь.
  
  Без макияжа ее лицо было белым и напряженным. Ее светло-каштановые волосы растрепались, а глаза были круглыми и испуганными. Она была босиком и одета в поношенный легкий фланелевый халат, который она плотно запахнула спереди, а из-под него выглядывал двухдюймовый подол белой нейлоновой ночной рубашки. Справа от Шейна стояла двуспальная кровать со смятыми простынями и покрывалами, за ней было единственное окно, которое было открыто до самого верха.
  
  Она сказала: “В чем дело? Я крепко спала, когда вы постучали. Должно быть, действительно очень поздно”.
  
  “Уже практически утро”. В комнате были одно мягкое кресло и один стул с прямой спинкой. Ее жакет из ангоры был аккуратно развешан на спинке большого кресла, а на подлокотнике висели бюстгальтер и пояс с подвязками. Шейн повернулся, чтобы собрать их и положить на стул с прямой спинкой. Стоя к ней спиной, он небрежно сказал: “Почему бы тебе не вернуться в постель? Нам нужно о многом поговорить ”.
  
  “Не так ли, мистер Шейн?” Он опустился в кресло, в то время как она устроилась у изголовья кровати, подложив под спину обе подушки, скромно натянув простыню и покрывало до талии.
  
  “Где ты была сегодня вечером?”
  
  “Спит”.
  
  “Я зашла повидаться с тобой после того, как ушла от Хендерсона, но тебя не было дома”.
  
  “Значит, это тебя так пылко описал мой сосед напротив”. На ее лице появился намек на ямочки от улыбки, а затем по нему пробежал слабый румянец, и она опустила глаза, избегая его прямого взгляда. “Уверяю вас, я не знала точно о девушках, которые здесь живут, когда снимала эту комнату. Но тогда это не имело значения, потому что я не ожидала посетителей”.
  
  Шейн закурил сигарету и откинулся назад, наблюдая за ней из-под полуприкрытых глаз. “Почему ты была у Хендерсона сегодня днем?”
  
  “Но я же сказал тебе. Пойти на вечеринку”.
  
  “Тебя зовут Глисон или Моран?”
  
  Она вздохнула. “Это Глисон”.
  
  “Почему вы пришли в офис Хендерсона под видом миссис Моран и завязали с ним знакомство?”
  
  “Я думаю,… Мне придется сказать вам правду, мистер Шейн”.
  
  “Я думаю, тебе так будет лучше”.
  
  “Не могли бы вы сначала рассказать мне, почему вы считаете это важным? Что вы сами делали у Хендерсона?”
  
  Он сказал: “Разве ты не знаешь, что Джейн Смит - падчерица Хендерсона?”
  
  “Джейн Смит?” Почему-то он не мог поверить, что ее полное удивление могло быть притворным. Она уставилась на него в крайнем изумлении. “Ты имеешь в виду того, кто был в баре той ночью? Та, которую я видел с Гарри дома до того, как он пришел сюда? ”
  
  Шейн кивнул. “Та самая девушка. Которая при мне называла себя Джейн Смит. Ты не знал?”
  
  “Что она была падчерицей мистера Хендерсона? Но нет. Как я мог об этом догадаться? Хотя я и видел, как она выезжала из того дома ...” У нее перехватило дыхание, она закусила нижнюю губу и умудрилась выглядеть маленьким и раскаивающимся ребенком. “Я солгала вам, мистер Шейн. Я не случайно увидела ее на улице. Я был в такси, медленно проезжавшем мимо дома Хендерсонов, когда она выехала из него. Я велел своему такси следовать за ней до этого отеля, а остальное так, как я вам сказал ”.
  
  “Почему ты солгала насчет этой части?”
  
  “Потому что я не хотела… Я не думала, что должна говорить тебе, что наблюдала за домом Хендерсонов”.
  
  Шейн сказал: “Начни с самого начала и на этот раз скажи мне правду”.
  
  “Да. Я думаю, что должна сделать это сейчас. Я сказала лишь небольшую неправду. Я подумала, возможно ... чтобы защитить Гарри ”.
  
  “От чего?”
  
  “Если ... что-нибудь случится с мистером Хендерсоном. С ним ничего не случилось, не так ли?”
  
  Шейн сказал: “С Хендерсоном ничего не случилось ... пока. Я жду правды, Хильда”.
  
  “Да. Это было, когда все только началось с Гарри. Два месяца назад. В тот вечер мы смотрели телевизор в программе "Выходной у Гарри ". Там была программа из Майами. Комики, звезды и множество важных людей в Майами. И там был один знаменитый комик, которому вручали ключ от Майами-Бич. Я не обратил особого внимания, когда Гарри выпрямился и громко сказал: ‘Этот грязный сукин сын’. Вот так. А на экране мистер Хендерсон произносил речь. И я спросила Гарри: ‘Кто? Что ты имеешь в виду? и он сказал: "Я имею в виду того ублюдка, который стоит перед камерой и разевает свой длинный рот, вот что. Хендерсон, черт возьми!’ Гарри продолжал, и я никогда не видел его таким злым. ‘Его зовут Хендерсон не больше, чем меня. Боже мой, что я знаю об этом грязном скунсе! Ты слышала, как они говорили что-то о том, что его изберут мэром Майами-Бич, Хильда?’ - спросил он меня. ‘Боже мой, если это не что-то особенное. Мэр, не меньше ’.
  
  “И я не знала, о чем он говорил, вы понимаете, мистер Шейн? И к тому времени в программе уже были певец и оркестр, и я спросил его, что он имел в виду под всем этим, но он мне не сказал. Он просто сказал, что было бы лучше, если бы я не знала, и он больше не хотел говорить об этом. Но это было начало. Гарри изменился после той ночи. Он больше никогда не упоминал имени мистера Хендерсона и пришел в ярость, когда я умоляла его сказать мне. Но он начал размышлять и говорить о несправедливости, о том, как жизнь несправедлива к некоторым людям, и как ужасно, что мы должны быть бедными, когда другие, заслужившие расстрела, живут за счет жирной земли ”.
  
  “И ты знала, что он имел в виду Хендерсона, когда говорил таким образом”.
  
  “Я знала это про себя, да. Но он бы так не сказал. А потом девушка пришла однажды ночью, как я тебе говорила, и все остальное было именно так, как я сказала ”.
  
  “За исключением того, что ты не признался мне, что знал о том, что его поездка в Майами как-то связана с Хендерсоном?”
  
  “Это верно. Это все, что я сказала неправильно. И как я увидела девушку, которую вы назвали падчерицей мистера Хендерсона ”.
  
  “И позавчера вы сами решили поехать в Хендерсон? Используя вымышленное имя”.
  
  “Я боялась сказать, что я миссис Глисон. Я думала, что смогу узнать что-нибудь о Гарри. Это все, что я могла сделать”.
  
  Шейн затушил сигарету и откинулся на спинку стула, теребя мочку уха. Теперь он верил, что Хильда говорит правду. Но что это значило? Почему-то теперь он был уверен, что мертвец, которого он видел на пороге Хендерсон, был ее мужем. Ему чертовски не хотелось говорить ей об этом, но он знал, что это нужно сделать. Но прежде чем сделать это, и пока она все еще была спокойна и собранна, он попытался вытянуть из нее дополнительную информацию.
  
  “Возвращаясь к тому первому вечеру, когда вы с мужем смотрели телевизор. Вы уверены, что он сказал: ‘Его фамилия не больше Хендерсон, чем моя?’ Это были его точные слова? ”
  
  “Он сказал это, да”.
  
  “И он упомянул, что знал о нем что-то плохое?”
  
  “Я думаю, очень плохая. Судя по тому, как он говорил”.
  
  “Как вы думаете, когда и где он знал Хендерсона под другим именем?”
  
  “Я не знаю. Это было до того, как я встретила Гарри, я уверена в этом ”.
  
  “Когда вы впервые встретились со своим мужем?”
  
  “Десять лет назад. В Алгонкине, где я родилась. Он приехал и ушел работать барменом”.
  
  “Что ты знаешь о его прошлой жизни?”
  
  “Совсем немного”. Она вздохнула и нервно потеребила край покрывала на талии. “Он не любил говорить о том, что было до того, как он встретил меня. Иногда он упоминал места на Западе, где бывал ... я думаю, бармен. Он был странствующим человеком, пока мы не поженились ”.
  
  “У вас когда-нибудь возникало впечатление, что у него были причины не говорить о своем прошлом? Что ему было что скрывать?”
  
  “Мистер Шейн, я думала об этом, да”. Слезы наполнили ее глаза. “Мне было все равно. Я не настаивала, чтобы узнать. Мы были влюблены, и наш брак был хорошим. Я не желала знать прошлое. Настоящее было всем, о чем я думала и о чем заботилась ”.
  
  Шейн беспокойно выпрямился в кресле и затушил сигарету. “У вашего мужа был пистолет, Хильда?”
  
  “Никогда. Он не был человеком, который верил в насилие”.
  
  Последняя спичка в его книге отказалась зажигаться, и он с возгласом отвращения бросил ее вместе с пустой книгой в пепельницу.
  
  Хильда потянулась к прикроватному столику рядом с ней и вопросительно взяла коробок спичек. Шейн протянул длинную руку, чтобы взять его, открыл и сломал спичку, закрыл коробок, прежде чем чиркнуть.
  
  Его взгляд задержался на надписи на обложке книги, когда он поднес пламя к кончику сигареты. Он задул спичку и прочитал вслух надпись на рекламе будничным тоном: “Бар ”Счастливый тигр"". Он выпустил первую струю дыма и задумчиво посмотрел ей в лицо: “Это здесь, на Ферст-стрит, в Майами, не так ли, Хильда?”
  
  Она сказала: “Я не знаю”.
  
  Шейн сказал: “Я хочу знать всю правду сейчас, Хильда. Ты солгала мне о том, что не нашла своего мужа в Майами. Ты нашла его. Ты была с ним в баре "Счастливый тигр". Когда?” Он выплюнул слова, как пули, и она вздрогнула от их удара.
  
  “Это было, когда я впервые кончила”, - запинаясь, произнесла она. “В понедельник днем. Он написал в своей записке название бара, где встретил старого друга, но, клянусь, он не сказал мне, где здесь остановился. И я больше не видела его после десяти часов того вечера, когда он вышел за дверь, очень сердитый, потому что я умоляла его вернуться со мной и отказаться от того безумного плана, который у него был ”.
  
  “Во сколько вы добрались до Майами в понедельник?”
  
  “Автобус прибыл в четыре часа. У меня было только название бара, чтобы найти его, и я направилась прямо туда. Гарри пил пиво и разозлился, увидев меня,… думая, что я все еще дома. В тот вечер мы сидели в кабинке до десяти часов, и он пил пиво и был пьянее, чем я когда-либо его видел.
  
  “Он ничего мне не сказал, мистер Шейн, кроме того, что я должна оставить его в покое, и мы разбогатеем. Все шло именно так, как он планировал, сказал он мне, и я не должна вмешиваться. Я умоляла его и плакала, но это только разозлило его еще больше, и он вышел, проклиная меня ”. Когда она закончила, по ее щекам текли слезы, и она закрыла лицо руками, чтобы скрыть их.
  
  “Почему ты не сказал мне об этом раньше?”
  
  “Что толку было рассказывать? Мне было так стыдно, и я все еще не знала, как найти его в этом городе. Я снова ходила в бар на следующий день и позже, но он не пришел ”.
  
  “Во что был одет ваш муж, когда вы видели его в последний раз? Когда он выходил из бара ”Счастливый тигр"?"
  
  “Просто его повседневная одежда. Гарри не модник, но аккуратный”.
  
  “На нем была зеленая замшевая куртка?”
  
  “Да, он носил это. Этой осенью это было новинкой”. Ее глаза были неотрывно устремлены на него. “Вы нашли Гарри, мистер Шейн?”
  
  “Боюсь, что да, Хильда. Я думаю, что он ... мертв”.
  
  Она не вскрикнула. Она не моргнула, и слезы начали тихо катиться по ее щекам. Она сказала: “Думаю, я знала, что так и будет. Внутри меня. Я знала. Скажите мне, мистер Шейн.”
  
  Шейн сказал ей так мягко, как только мог. “Я, конечно, не уверен. Вам придется провести опознание”.
  
  “Но почему, мистер Шейн? Ночью в доме мистера Хендерсона с пистолетом?”
  
  Шейн сказал: “Сначала его нужно опознать”. Он встал. “Тебе лучше одеться”. Он оглядел комнату и увидел, что телефона там нет. “Здесь есть телефон-автомат?”
  
  “В коридоре снаружи”. Все еще внешне спокойная, Хильда сбросила одеяло с ног и встала.
  
  Шейн сказал: “Я воспользуюсь этим, пока ты одеваешься. Открой дверь, когда будешь готова”.
  
  Он вышел в тускло освещенный холл и нашел настенный телефон. Он набрал номер полицейского управления Майами-Бич и после небольшого затруднения подключил к телефону самого Пейнтера.
  
  “Звонит Майк Шейн. Вы уже опознали труп Хендерсона?”
  
  “Как мы могли, когда нам вообще не над чем было работать? Вообще ни над чем”. Пейнтер казался лично обиженным. “Он один из тех дешевых ублюдков, которые даже сами стирали белье ... и, полагаю, сдавали в химчистку. Все, что у нас есть, это его отпечатки пальцев и серийный номер его пистолета”.
  
  “На нем его отпечатки пальцев?”
  
  “Его и никого другого. Если ты скрываешь какую-то информацию, Шейн ...”
  
  “Напротив. Думаю, я опознала его для тебя”.
  
  Он услышал, как кто-то быстро вздохнул в трубке. “Так ты все-таки что-то знал, Шейн. Клянусь Богом, я ...”
  
  “Я проверил догадку и думаю, что для тебя это окупится”, - мягко сказал ему Шейн. “Миссис Гарри Глисон едет на такси в морг, чтобы взглянуть на него. Я думаю, он ее муж ”.
  
  “Глисон? Какова полная история, Шейн?”
  
  “Миссис Глисон отдаст тебе это,… если это ее Гарри. Лучше встреться с ней в морге через двадцать минут ”.
  
  Шейн повесил трубку, прежде чем Пейнтер успел сказать что-нибудь еще. Дверь комнаты Хильды открылась, когда он отвернулся от телефона, и она стояла в дверном проеме, одетая в темный костюм-двойку с белой шелковой блузкой, и она надевала на глаза очки-арлекины.
  
  Она отступила в сторону, когда Шейн снова вошел в комнату, и он сказал ей: “Мы спустимся вниз, и я посажу тебя в такси, чтобы отвезти в морг на пляже. Шеф полиции Питер Пейнтер встретит вас там и потребует от вас показаний, если вы опознаете своего мужа. Я не хочу быть там, пока ты будешь это делать. ” Он взял обе ее руки в свои и посмотрел на синие очки. “Ты доверяешь мне, Хильда? Ты сделаешь в точности, как я скажу? ”
  
  “Я доверяю тебе”.
  
  “Тогда скажи Пейнтеру правду, как ты только что сказал ее мне. Но оставь в стороне девушку, Хильду. Только не упоминай, что она была в Алгонкине или видела ее здесь. Скажи Пейнтеру, что ты пришла ко мне за помощью в розыске твоего мужа и всем остальном. Но пока оставь Мюриэл Грэм и Джейн Смит в покое.”
  
  “Почему я должна это делать? Я знаю, что за всем этим стоит она”.
  
  “Возможно. И если она ответственна за смерть вашего мужа, я обещаю вам, что она заплатит за это. Но вы можете помочь, не упоминая о ней Пейнтеру ”.
  
  Она сказала: “Я сделаю то, что ты скажешь”.
  
  Шейн вышел, и она последовала за ним, выключив свет и заперев дверь. Спустившись вниз, они сели в машину Шейна, и он поехал во Флэглер, где нашел свободное такси и посадил ее в него. Он крепко сжал ее руку и сказал: “Увидимся позже, Хильда. Прямо сейчас у меня много дел”.
  
  Он стоял и смотрел, как отъезжает такси, и ему было чертовски жаль эту замкнутую женщину, чьи десять лет супружеского счастья закончились так трагически. Затем он поехал в свой отель, где обещал встретиться с Тимоти Рурком.
  
  
  14
  
  
  У долговязого репортера много лет был ключ от номера Шейна на втором этаже, и Шейн нашел его там, когда приехал, удобно устроившимся в глубоком кресле с остатками хайбола в правой руке.
  
  “Есть какие-нибудь дальнейшие события?” Спросил Шейн, входя.
  
  “Ничего нового. Я опубликовала свою историю, лишь вскользь упомянув о падчерице в Нью-Йорке. Я жду, что о ней скажут ”.
  
  Шейн прошел мимо него, чтобы налить пару унций коньяка в бокал. Не потрудившись взять чейзер, он вернулся к своему креслу и со вздохом опустился в него. “Я буду рада рассказать об этом, Тим. Возможно, разговор вслух прояснит ситуацию в моем собственном сознании. Твоей Джейн Смит из газетного объявления, конечно, была Мюриэл Грэм. Она сказала мне это той ночью, когда объясняла, почему предлагала пятьдесят тысяч за то, чтобы его прикончили. ”
  
  “И почему она была такой?” Глубоко посаженные глаза Рурка горели жадным любопытством.
  
  Шейн рассказал ему. Начиная с самого начала, он повторил истеричную историю девушки ее собственными словами, насколько смог их запомнить.
  
  Он расхаживал взад-вперед по комнате, проводя узловатыми пальцами по своим жестким рыжим волосам, когда закончил. “Вот почему я отказался рассказать тебе всю правду той ночью, Тим. Черт возьми, мне было чертовски жаль девчонку, но, ради всего Святого, я не мог помочь ей с ее безумным планом. ”
  
  “Это подводит нас к тому моменту, когда ты столкнул меня с лестницы. Твоя поздняя посетительница Джейн Смит была такой, как ты надеялся?”
  
  “Нет. Совершенно другая женщина. Помните, я описывала двух других женщин в Хрустальной комнате, которые, как я думала, могли быть Джейн? Один из них был в очках-арлекинах и говорил с легким иностранным акцентом и подошел к моему столику как раз в тот момент, когда вошла Джейн. ”
  
  “Очки-арлекины?” Рурк быстро осмотрел себя. “Тонированные синие?”
  
  Шейн откинулся на спинку стула и кивнул. “Женщина, которая опоздала на вечеринку Хендерсона вчера днем, и которую я ненадолго загнал в угол. Ее зовут Хильда Глисон. У нее была своя история, которую она могла рассказать. ”
  
  Он вкратце повторил историю, которую Хильда рассказала ему в тот первый вечер. “Итак, вы можете понять, почему я не был слишком удивлен, увидев ее появившейся у Хендерсона, но не понял, как она туда попала. В прошлом между падчерицей этого человека и ее мужем была связь.”
  
  “Какая связь в прошлом?” - озадаченно спросил Рурк.
  
  “Я только что рассказала тебе. О телефонном звонке из Дентона, Иллинойс. И о том, что Хильда спустилась в салун, чтобы посмотреть, как ее муж знакомится с девушкой и отправляется с ней на конференцию. Той девушкой, которая встретила Глисона в Иллинойсе, была Мюриэл Грэм… в рекламе она называла себя Джейн Смит. ”
  
  “Да. Теперь я разобрался с этим вопросом. Итак, как этой Хильде Глисон удалось появиться на коктейльной вечеринке у Хендерсона?”
  
  “Придя накануне в офис Хендерсона под вымышленным именем и представившись одинокой вдовой, которой нужен совет по поводу ее инвестиций. Она достаточно привлекательна, поэтому ей не составило труда добиться от него приглашения. Я расстался с ней всего несколько минут назад, ” устало продолжил он. “ И на этот раз она сказала мне правду. Он вкратце рассказал репортеру исправленную историю Хильды. “Поэтому я просто посадил ее в такси, направлявшееся в Пляжный морг, чтобы узнать, не Гарри ли Глисон - покойник”.
  
  Тимоти Рурк сидел прямо, яростно что-то записывая, его худощавые черты лица выражали жадную решимость. “Она еще будет там?”
  
  Шейн взглянул на часы. “Лучше дай ей еще десять минут”.
  
  Рурк перестал писать и, нахмурившись, откинулся на спинку стула. “Это чертовски запутанная история. Как Мюриэл Грэм и Глисону удалось установить контакт в Иллинойсе месяц назад? Перед вами два человека, которые, очевидно, ненавидят одного и того же мужчину по разным причинам, но как они познакомились друг с другом? ”
  
  “Мюриэль - единственная, кто может сказать нам это сейчас. Вы случайно не знаете, удалось ли Хендерсону связаться с ней?”
  
  “Да”, - рассеянно сказал Рурк. “Наш человек позвонил с пляжа как раз перед тем, как я ушел из офиса. Мюриэл Грэм должна прилететь реактивным рейсом в семь десять утра”.
  
  “Хорошо. Я, черт возьми, буду в аэропорту, чтобы встретить ее”.
  
  “Вместе с Пейнтером и его парнями”.
  
  Шейн сказал: “Я в этом не так уверен. Пити, скорее всего, наверстывает упущенное в своем бьюти-сне. В конце концов, он ничего не знает о ней ”.
  
  “Он это сделает, если миссис Глисон опознает своего мужа и расскажет свою историю”.
  
  “Она пообещала мне, что не впутает в это Мюриэл, пока у меня не будет возможности проверить дальше”.
  
  “Что меня чертовски беспокоит, - пробормотал Рурк, - так это то, почему Мюриэл всего несколько дней назад все еще пыталась нанять кого-нибудь для работы над Хендерсоном, если она уже наняла Глисона месяц назад”.
  
  “Мы не знаем наверняка, что она это сделала”.
  
  “Тогда почему он появился в доме Хендерсона рано утром с пистолетом в кармане?”
  
  “Возможно, он отклонил ее предложение той ночью в Алгонкине, но продолжал размышлять о Хендерсоне и в конце концов решил поквитаться с парнем самостоятельно”.
  
  “Разве он не сообщил бы Мюриэл о своем намерении, чтобы получить вознаграждение, когда ему это удастся?” - возразил Рурк.
  
  “Она единственная, кто может ответить на любой из этих вопросов”. Шейн снова посмотрел на часы. “У тебя есть помощник в штаб-квартире ”Бич"?"
  
  “Да, Джимми Пауэлл. Думаешь, к этому времени у него будет удостоверение личности?”
  
  “Попробуй его”.
  
  Шейн налил себе еще немного коньяка, пока Рурк вел репортера новостей на пляже, освещавшего избиение полиции.
  
  “Джимми? Тим Рурк. Я получил наводку, что труп Хендерсона можно опознать ”.
  
  “Мы только что получили это. Бармен по имени Гарри Глисон из какого-то городка в Иллинойсе. Его жена точно опознала его, и Пейнтер прямо сейчас получает от нее показания. Я запишу это в первый выпуск ”.
  
  Рурк сказал: “Сделай это, Джимми”, - и повесил трубку. Он кивнул Шейну. “Она опознала его, и она рассказывает свою историю Пейнтеру”.
  
  Шейн пробормотал: “Будем надеяться, что она будет вести себя так, как я ей сказал”.
  
  “Ты больше не сможешь продержаться”, - предупредил его Рурк.
  
  “Я знаю. Но, черт возьми, Тим! Если есть хоть какой-то способ в мире сделать это, я не хочу отдавать Мюриэл Пейнтеру и вам, мальчики. Подобная история будет висеть у нее над головой всю оставшуюся жизнь. Даже ее жених, который кажется достаточно милым парнем, вероятно, не сможет переварить всю правду ”.
  
  “Если она ответственна за смерть Глисона, тебе не удастся это скрыть”.
  
  “Я знаю это так же хорошо, как и ты”. Шейн яростно опрокинул свой бокал. “Вот почему мне нужно многое сделать до того, как ее самолет приземлится в семь”.
  
  “Например, что?”
  
  “Например: кто такой Сол Хендерсон? По словам миссис Глисон, это не его имя. Какая связь между ним и Глисоном, возвращаясь к периоду до того, как они с Глисоном поженились. Тим, заставь свою газету поработать над биографией Хендерсона? Свяжитесь со службой новостей в Нью-Йорке и попросите их начать осторожное расследование. Достаньте нам боеприпасы до семи часов. ”
  
  “Я попытаюсь”, - с сомнением сказал Рурк. “Сейчас довольно раннее утро, чтобы добиться каких-либо реальных действий в Нью-Йорке”. Он зевнул и встал. “Что ты будешь делать?”
  
  Шейн сказал: “Я не знаю”.
  
  “Сидишь на своей мертвой заднице, пока я добываю для тебя информацию?” - добродушно предположил Рурк.
  
  Шейн сказал: “Тебе нужна твоя история. Черт возьми, у меня даже нет клиента или гонорара”.
  
  “Ты встречаешь самолет в семь десять?” - небрежно спросил Рурк, направляясь к двери.
  
  “Давай встретимся в аэропорту около шести сорока пяти, чтобы узнать, есть ли у тебя что-нибудь. В кафе”.
  
  Рурк сказал: “Прекрасно”, - и вышел, прощально помахав рукой.
  
  Шейн некоторое время расхаживал по комнате после ухода репортера, обдумывая и отбрасывая различные планы по быстрому получению справочной информации о Глисоне и Хендерсоне. Как заметил Рурк, это был неподходящий час для того, чтобы сделать что-то определенное - и в Иллинойсе это было даже на час раньше, чем в Майами. Однако Шейн не знал, насколько занят он будет позже в тот же день, и решил, что с таким же успехом мог бы начать с пары ракурсов.
  
  Он сверился со своей старой записной книжкой, лежавшей в центральном ящике стола в гостиной, и нашел чикагский номер, по которому позвонил.
  
  Он сидел и слушал, пока телефон звонил по меньшей мере дюжину раз в городе на Среднем Западе, и счастливо улыбнулся, когда угрюмый и сонный голос наконец ответил.
  
  “Это ты, Битси?”
  
  “Ага. Кто это так радуется, что разбудил парня?”
  
  “Ну и дела, я сожалею об этом”, - сказал Шейн с наигранной озабоченностью. “Когда я знал тебя, приятель, ты был бы готов лечь спать в этот час”.
  
  “Значит, это было чертовски много лет назад”, - зевнула Битси Бейкер из Чикаго. “Кто это?”
  
  “Майк Шейн”.
  
  “Майк… Шейн? Будь я проклят. Ты в городе, Майк?”
  
  “Нет. Майами”.
  
  “Что случилось?” Голос внезапно стал бодрым и деловым.
  
  “Ты свободна, чтобы взяться за небольшую работу?”
  
  “Как только здесь рассветет”.
  
  “Запиши это, Битси. Алгонкин, Иллинойс. Знаешь, где это?”
  
  “Конечно. Немного за городом”.
  
  “Убирайся туда к тому времени, когда фермеры начнут просыпаться. Сегодня вечером здесь только что убили Гарри Глисона. Прожил в Алгонкине десять лет. Бармен в каком-то баре. Собери все, что сможешь, черт возьми, о Гарри Глисоне и его жене Хильде, уроженке этого города. Больше всего я хочу знать о Глисоне. Как можно больше. Возможно, в прошлом у него было другое имя. Проверь копов, газеты и друзей… ты знаешь. ”
  
  “Конечно, я знаю”.
  
  И еще, Битси, за последние два месяца. Кто-нибудь из незнакомцев приезжал в город, чтобы повидаться с ним. Какие-нибудь разговоры, которые он заводил в баре о поездке в Майами или перспективах быстро подзаработать. Собери все, что сможешь, и позвони мне в мой офис ”. Шейн дал ему номер. “Скажем, в десять часов утра по твоему времени. К тому времени я буду знать, хочу ли я, чтобы ты делала что-то еще. ”
  
  “Конечно, Майк. Как обстоят дела в остальном?”
  
  Шейн сказал: “Скучно”.
  
  “Здесь то же самое. В десять часов. По расписанию”.
  
  Шейн сказал: “Прощай, Битси”, - и повесил трубку. Он сделал еще один маленький глоток и еще немного походил по комнате, а затем набрал номер Хендерсона в Майами-Бич.
  
  Голос мистера Хендерсона ответил быстро, указывая на то, что финансист был способен спать не больше Шейна.
  
  Детектив невнятно произнес, растягивая слова на жаргонном южном наречии: “Это там, мистер Хендерсон?”
  
  “Да, это Хендерсон. Кто звонит?”
  
  “Это друг Гарри, приятель”.
  
  Последовала долгая пауза, и Шейн подумал, повесит ли мужчина трубку. Он этого не сделал. Он неуверенно спросил: “Какой Гарри?”
  
  “Гарри Глисон, это кто”. Шейн злобно усмехнулся. “Ты же не думал, что все закончилось хорошо, чисто и мило только потому, что ты вырубил Гарри, не так ли?”
  
  “Я не имею ни малейшего представления, о чем ты говоришь”. Хендерсон тяжело дышал, и слова прозвучали так, словно он чуть не задохнулся, произнося их.
  
  “Думаю, ты догадываешься. Я тебя увижу”. Шейн повесил трубку и вытер капли пота со лба. Он искренне надеялся, что Хендерсон тоже вспотел.
  
  Он посмотрел на часы и пошел на кухню, чтобы поставить на плиту воду для кипячения и отмерить кофе в капельницу. Когда напиток закипел, он вылил его в формочку и пошел в ванную побриться, затем разделся и быстро принял душ.
  
  Через двадцать минут после звонка Хендерсону, одетый в свежую одежду и с кружкой горячего черного кофе под рукой, Шейн снова позвонил по пляжному номеру.
  
  Снова ответил голос Хендерсона, как будто он сидел и ждал, когда зазвонит телефон.
  
  “Майк Шейн, Хендерсон. Полагаю, вы знаете, что ваша жертва опознана”.
  
  “Да, я ... полчаса назад мне позвонил репортер. Насколько я понимаю, какой-то мужчина со Среднего Запада. Но при сложившихся обстоятельствах, Шейн, я не думаю, что слово ‘жертва ’ является правильным обозначением для него. ”
  
  “Давай оставим это в покое, пока у нас не появится кто-нибудь получше”, - беспечно предложил Шейн. “Мужчина по имени Гарри Глисон, да?”
  
  “Так они говорят”. Хендерсон казался очень недовольным этим.
  
  “Что вы думаете об истории, которую его жена рассказала полиции?”
  
  “Мне рассказали только суть этого. У меня нет комментариев. Я никогда раньше не слышала об этом человеке. Но, Шейн ... - его голос внезапно стал умоляющим, - ... теперь, когда ты на линии… Интересно,… Мне нужно с тобой поговорить, - закончил он в отчаянии. “У меня только что был еще один очень странный телефонный звонок, и я размышлял, что делать. Я хотел бы воспользоваться вашими профессиональными услугами”, - официально добавил он.
  
  Шейн по-волчьи сказал: “Я не знаю, нанимают их тебе или нет. Но я готов обсудить это с тобой”.
  
  “Прямо сейчас? Не могли бы вы подойти?” В голосе Хендерсона звучало трогательное нетерпение.
  
  Шейн сказал: “Я могу быть там через полчаса”, - и повесил трубку. Он с удовлетворением допил свой кофе и вышел, чтобы поехать на пляж.
  
  Солнце стояло над Атлантикой, когда он прибыл в дом Хендерсонов. На подъездной дорожке не было машин, но на улице, сразу за входом, был незаметно припаркован седан без опознавательных знаков, а мужчина, сидевший за рулем, курил сигарету и низко надвинул поля шляпы на лоб. Шейн ухмыльнулся этому доказательству скрупулезности Пейнтера и свернул на подъездную дорожку, чтобы припарковаться перед дверью.
  
  Хендерсон открыл ему, как только он нажал кнопку. Он был полностью одет и чисто выбрит, но его тонкие черты лица были напряжены, а глаза налиты кровью.
  
  “Проходите, мистер Шейн”. Он прошел под аркой и безутешно опустился в глубокое кресло рядом с пепельницей, доверху набитой наполовину выкуренными сигаретными окурками. “Это был самый мучительный опыт”. Он устало потер глаза тыльной стороной правой руки. “Хорошо, что ты пришла. Это последнее происшествие полностью выбило меня из колеи ”.
  
  “Расскажи мне об этом”. Шейн опустил свое поджарое тело на стул рядом с собой.
  
  На столике рядом с креслом Хендерсона стояли бутылка "Драмбуи" и ликерный бокал на ножке. В стакане оставалась небольшая порция густого ликера, он поднял его и осушил, спросив Шейна: “Не хотите ли немного? Или, может быть, что-нибудь еще?”
  
  Шейн покачал головой. “Я перешел на кофе час назад. Что ты хочешь мне сказать?”
  
  “Был анонимный телефонный звонок. Таинственный и определенно угрожающий”. Он откинулся на спинку стула, полуприкрыл глаза и почти слово в слово повторил то, что Шейн сказал ему по телефону.
  
  “И все же, клянусь, я не знаю никого по имени Гарри Глисон”, - запротестовал он, закончив. “Я ничего не могу понять. Но это указывает на то, что ... что моя жизнь все еще в опасности. Я умоляю вас взяться за это дело, мистер Шейн. Выясните, кто мне угрожает и почему ”.
  
  “Я подумаю об этом, если ты признаешься мне во всем”.
  
  “Но я должен… э-э ... признаться тебе во всем”.
  
  Шейн сказал: “Ты можешь начать с того, что скажешь мне, какое имя ты использовал до того, как начал называть себя Солом Хендерсоном”.
  
  Весь румянец отхлынул от лица Хендерсона одновременно с тем, как сила покинула его тело. Он обмяк в своем кресле, бледный и охваченный паникой. Затем он призвал на помощь какие-то внутренние резервы и сердито вскочил на ноги.
  
  “Я не знаю, в чем заключается твоя игра, Шейн, но что бы это ни было, мне это не нравится. Ты бросаешь завуалированные намеки и подтексты со вчерашнего дня, и с меня этого достаточно. Я провожу тебя до двери.” Он развернулся на каблуках и нетвердой походкой направился к арке, и Шейн быстро поднялся, чтобы последовать за ним, задержавшись у кресла хозяина, чтобы осторожно поднять пустой ликерный бокал за хрупкую ножку и опустить его в боковой карман пиджака.
  
  Хендерсон стояла, держа входную дверь широко открытой, когда Шейн неторопливо вышел. Он стоял с застывшим лицом в молчании, пока Шейн сделал паузу, чтобы сказать: “Моя секретарша выставит вам счет за этот визит, Хендерсон”, - и громко закрыл за детективом дверь.
  
  Шейн быстро поехал обратно в Майами и остановился в полицейском управлении, где нашел сержанта Кэлхуна, дежурившего в отделе идентификации. Он осторожно достал из кармана рюмку для ликера, держа ее за расширяющееся дно, и сказал сержанту:
  
  “Здесь должно быть несколько довольно хороших отпечатков, которые могут иметь отношение к убийству на пляже. Получите разрешение от шефа полиции Джентри, если оно вам нужно, но я бы хотел, чтобы вы побыстрее доставили их в Вашингтон”.
  
  Сержант Кэлхаун бодро сказал: “Сначала я сниму их, а разрешение попрошу позже, Майк”, - и Шейн поспешил из здания к своей машине и поехал прямо в аэропорт.
  
  Было две минуты восьмого, когда он припарковал машину и добрался до кофейни. Тимоти Рурк занял табурет у двери, держа в руках чашку черного кофе. Шейн сел рядом с ним и сказал “То же самое” официанту в белом пиджаке. “Есть успехи, Тим?”
  
  “Примерно то, чего и следовало ожидать. Несколько незначительных деталей, связанных с его женитьбой на миссис Грэм. Читая между строк, нет ничего, что указывало бы на то, что он был кем-то особенным или имел слишком много бабок, пока не заполучил богатую вдову. Как только откроются офисы в Нью-Йорке, туда отправится команда легионеров, которые будут опрашивать всех, кто контактировал с ним до его женитьбы. ” Он посмотрел на часы, когда официант поставил перед Шейном чашку кофе. “Самолет прибывает примерно через три минуты. Говорят, вовремя”.
  
  Шейн рассеянно кивнул, делая глоток горячего кофе и жалея, что не находится дома и не пьет его собственного приготовления. “Смотри, чтобы Хендерсон не сорвался, когда я попытаюсь обнять девушку для тихого разговора. Если понадобится, слегка толкни его, чтобы дать мне возможность над ней поколотить”.
  
  Рурк кивнул, когда громкоговоритель объявил о прибытии рейса Мюриэл Грэм из Нью-Йорка. Они встали и присоединились к небольшой группе ожидающих людей, направлявшихся к выходу, через который должны были проходить прибывающие пассажиры. Когда они направлялись к воротам, Шейн толкнул Рурка локтем и указал на Питера Пейнтера, стоявшего по бокам от двух полицейских Майами прямо перед барьером. “Пити не пропустит ни одной ставки”.
  
  “А вот и Хендерсон, который, похоже, не слишком рад его видеть”, - возразил Рурк, кивнув головой в сторону измученного кандидата в мэры, который протискивался сквозь толпу и встал сразу за начальником детективов.
  
  Рыжеволосая и репортер с интересом наблюдали, как выходящие из самолета пассажиры устремились к выходу. Этим ранним рейсом прибыло не так уж много пассажиров, и Шейн не заметил среди них Джейн Смит. Он начал задаваться вопросом, опоздала ли она на самолет или намеренно осталась в стороне, когда увидел, как очень высокая и стройная темноволосая девушка в конце очереди остановилась перед Хендерсоном и что-то ему сказала, а затем томно приняла его протянутую руку.
  
  С мрачным выражением вопроса на лице Шейн протиснулся вперед как раз в тот момент, когда Пейнтер официозно подошел и взял высокую девушку за руку.
  
  “Мисс Мюриэл Грэхем?” - требовательно спросил он.
  
  Она искоса посмотрела вниз на его руку, лежащую на ее плече, в то время как Сол Хендерсон приблизил свое лицо к лицу Пейнтера и проскрежетал: “Да, это моя падчерица. Но она очень устала после поездки, и я должен попросить вас извинить нас сейчас. Позже ... когда она отдохнет ... ”
  
  “Я хочу поговорить с ней сейчас, Хендерсон”. Пейнтер крепко держал ее за руку и отвел в сторону, коротко кивнув одному из полицейских в форме, который встал всем своим телом между девушкой и Хендерсоном.
  
  Шейн похлопал Пейнтера по плечу, когда маленький человечек отвернулся вместе с девушкой, не обращая внимания на громкие возражения Хендерсона.
  
  “Ты совершаешь ошибку, Пити. Эта девушка...”
  
  “Важный свидетель, которого я беру под стражу для допроса”, - официозно сообщил ему Пейнтер. “Я не нуждаюсь ни в каких советах или вмешательстве с твоей стороны, Шейн”.
  
  Рыжий пожал плечами и отступил назад с насмешливой ухмылкой на лице, в то время как Пейнтер торжествующе повел девушку внутрь здания аэровокзала, а Хендерсон все еще насильно удерживался от того, чтобы последовать за ними полицейским.
  
  Тимоти Рурк задумчиво изучил лицо своего друга и пробормотал: “Ты мог бы знать, что Пейнтер не отказался бы от такого пари. Черт возьми! С таким же успехом ты мог бы перестать прикрывать Хендерсона. Позволь девушке рассказать свою историю. ”
  
  “Я не прикрываю Хендерсон. Я пыталась предупредить Пити. Эта девушка не Мюриэл Грэм, Тим”.
  
  “Это не так? Разве ты не слышал, как Хендерсон представил ее как свою падчерицу?”
  
  “Я слышал его”, - мрачно согласился Шейн. “Но она звонарь, Тим. Это не моя Джейн Смит. Помните, что Хендерсон лично связалась с ней в Нью-Йорке и договорилась, чтобы она прилетела сюда. Одному богу известно, какую историю это расскажет Пейнтеру ”.
  
  “Ну, ты надеялась уберечь Мюриэл от этого”, - усмехнулся Рурк. “Не твоя вина, что Пейнтер не захотел слушать, когда ты пыталась сказать ему правду”.
  
  Шейн пробормотал: “Да. Ты можешь быть свидетелем, что я пытался предупредить его, Тим. Но он так чертовски боялся, что я вмешаюсь ...”
  
  Он внезапно радостно улыбнулся и широкими шагами направился ко входу в здание. “Может быть, у меня еще есть время покончить с этим, пока Пейнтер слушает ту историю, которую Хендерсон хочет, чтобы он услышал”.
  
  
  15
  
  
  На парковке аэропорта Шейн остановился возле машины репортера, пока Рурк садился в нее. Он сказал: “Я направляюсь домой, чтобы выпить чашечку приличного кофе и хорошенько подумать. Поддерживай связь с Пейнтером на пляже, если что-нибудь выяснится о Глисоне… и наведи справки в Нью-Йорке о Хендерсоне. Тим, у меня все больше укрепляется подозрение’ что все это дело зародилось еще в его прошлом.”
  
  “Как ты думаешь, кто эта девушка, которую Хендерсон привел, чтобы выдать себя за свою падчерицу?”
  
  Рыжеволосая пожала плечами. “Он действительно был там на месте. Должно быть, рано утром он обливался кровью, зная, что Мюриэл почти наверняка не выдержит и выложит все, если ее привезут сюда для дачи показаний. Отдай должное парню за то, что он быстро соображает, ” сердито продолжал он, “ и все аккуратно расставляет. Она загрузит Пейнтера историей о том, каким замечательным отцом Хендерсон был для нее, и он проглотит это с потрохами ”. Он повернулся и зашагал к своей машине, в то время как Рурк поднял руку в знак прощания и уехал.
  
  Спустя два часа и четыре чашки кофе Майкл Шейн, выбритый и свежевыодетый, вошел в свой офис на Флэглер-стрит и обнаружил Люси уже за ее столом в приемной. Она многозначительно посмотрела на часы и сказала: “Практически ни свет ни заря, мистер Шейн. Полагаю, у вас даже не было времени просмотреть утреннюю газету?”
  
  “На самом деле, я этого не делала, ангел. Что-нибудь важное?”
  
  Она пожала плечами и поджала губы. “Небольшое дело об убийстве в полночь в доме вашего друга, мистера Хендерсона, на пляже. Не думаю, что это вас особенно интересует ”.
  
  Он остановился, наполовину повернувшись к ней спиной, когда вешал шляпу возле двери, внезапно осознав, что она совершенно не подозревает о том, что он занимался этим делом примерно с двух часов. Он сказал: “Ты знаешь, как сильно мне нужно хорошенько выспаться по утрам. У тебя есть номер газеты?”
  
  Она протянула это ему. “Питер Пейнтер все равно все решил. Ты должен позвонить Тиму Рурку в его офис ”.
  
  Шейн сказал: “Возьмите его”, - поворачиваясь к открытой двери своего личного кабинета и читая заголовок: "Хаусхолдер застрелил бродягу".
  
  В своем кабинете он отбросил газету и устало сел за свой пустой стол с плоской столешницей. Он медленно закурил сигарету и бросил спичку на поднос, когда раздался телефонный звонок. Он поднял его и спросил: “Тим?”
  
  Голос Рурка произнес: “Пара интересных вещей из отдела по расследованию убийств на Пляже. Пункт первый: быстрый отчет из Вашингтона по отпечаткам пальцев Глисона идентифицирует его как бывшего заключенного. Он отсидел десять лет в тюрьме штата Колорадо за поджог. Освобожден двенадцать лет назад. Пункт второй: Баллистическая экспертиза утверждает, что двадцать второй пистолет, который был при Глисоне, - это тот же самый пистолет, из которого была выпущена пуля в автомобиль Хендерсона во время первой попытки убийства против него несколько дней назад.”
  
  Шейн сказал: “Я не знал, что это тоже двадцать два”.
  
  “Так и было. До этого сравнения пляжная полиция теоретизировала, что стреляли из винтовки в руках какого-то глупого ребенка. Это одна из причин, по которой они списали это, вероятно, на случайность ”.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  “Еще одна любопытная вещь, Майк. Хендерсон позвонил, чтобы сообщить об очередной угрозе его жизни рано утром. Анонимный телефонный звонок от человека, который утверждал, что является другом Глисона. Хендерсон клянется, что не узнал голос и понятия не имеет, кто это был. Но это его сильно напугало ”.
  
  Шейн счастливо рассмеялся по телефону. “Держи это при себе, Тим, но не трать время на поиски этой зацепки. Инициалы парня - М. С.”
  
  На проводе повисло очень короткое молчание. Затем Рурк вздохнул: “Почему, Майк?”
  
  “Просто пытаюсь немного запутать ситуацию”, - весело сказал ему Шейн. “Что-нибудь еще из твоих связей с прошлым Хендерсона?”
  
  “Пока ничего. И это само по себе любопытно. Сейчас все выглядит так, как будто он появился из ниоткуда несколько лет назад и свил свое гнездышко красивыми мягкими банкнотами, женившись на богатой вдове ”.
  
  “С падчерицей, достигшей зрелого возраста”, - мрачно сказал Шейн.
  
  “С падчерицей, достигшей зрелого возраста”, - согласился Рурк не менее мрачно.
  
  Шейн сказал: “Продолжай копать”, - и повесил трубку.
  
  Он откинулся на спинку своего вращающегося кресла и лениво затянулся сигаретой, когда Люси поспешила в его кабинет с пылающим румянцем на щеках.
  
  “Я слышала все, что сказал Тим, Майкл”.
  
  “Нет причин, почему бы тебе не сделать этого”.
  
  “Вы замешаны в деле Хендерсона, не так ли?”
  
  “Вроде того”.
  
  “Почему ты не сказал мне ... вместо того, чтобы притворяться, что не понял, о чем я говорил, когда ты вошел?”
  
  Он мягко сказал: “Ты зашел слишком далеко, чтобы сказать мне, что Пейнтер все раскрыл, пока я допоздна спал”. Он широко зевнул. “Позвони Уиллу Джентри и спроси его ...”
  
  Его прервал телефонный звонок на столе. Люси плотно сжала губы и потянулась к трубке. Она сказала: “Офис Майкла Шейна”, затем кивнула и сказала приглушенным голосом: “Он прямо здесь, шеф Джентри”.
  
  Шейн забрал у нее телефон и сказал: “Я как раз собирался позвонить тебе, Уилл”.
  
  “Конечно. В любое время, когда захочешь получить работу бесплатно, просто позвони в полицейское управление Майами, Майк ”.
  
  “Я всегда так и думал”, - весело сказал Шейн. “Обслуживай с улыбкой. Что у тебя на этот раз, Уилл?”
  
  “Какой-то фокус-покус с отпечатками пальцев, которые вы передали сержанту Кэлхуну, не потрудившись получить от меня разрешение”.
  
  “И что?”
  
  “Где ты взял эти отпечатки, Майк?
  
  “Ты знаешь мое безумное хобби… снятие отпечатков пальцев? Для меня это своего рода принуждение. Каждый раз, когда я вижу красивые отпечатки ...”
  
  “Брось это, Майк”. Голос Джентри был откровенно напористым. “Кэлхун говорит, что они связаны с убийством Хендерсона на пляже”.
  
  “Так и есть”.
  
  “Как?”
  
  “Это ребенок Пейнтера, Уилл. Ты бы не хотел вторгаться на его территорию”. Шейн придал своему голосу мягкость упрека.
  
  “Черт возьми, Майк!” Джентри сделал паузу, чтобы взять себя в руки. “Этот человек - беглец, Майк. Не покрывай его”.
  
  “Я не буду. Что за обвинение против него?”
  
  “Поджог и непредумышленное убийство. Двадцать лет назад в Эндоре, штат Колорадо. Мужчину зовут Эрни Комбс”.
  
  Шейн нахмурился и потянул себя за мочку левого уха большим и указательным пальцами правой руки. Он повторил вслух: “Эндоре, Колорадо?” - кивнув Люси, чтобы она записала это. “Это все, что у тебя есть, да?”
  
  “Это все, что дал нам Вашингтон. Я скажу тебе это прямо сейчас, Майк ...”
  
  Шейн сказал: “Миллион раз спасибо”, - и повесил трубку. Он посмотрел на часы и сказал Люси: “В Колорадо еще слишком рано кому-либо звонить, но все равно попробуйте. Обратитесь в полицейское управление или офис шерифа в Эндоре, штат Колорадо. ”
  
  Она деловито кивнула и поспешила в другой кабинет.
  
  Шейн затушил сигарету, и его серые глаза очень ярко заблестели. Он встал, подошел к письменному столу, подошел к картотечному шкафу и достал бутылку коньяка из второго ящика. Он откупорил его и повернулся к кулеру с водой, где сложил вместе два бумажных стаканчика и наливал в них янтарную жидкость, когда раздался звонок. Он вернулся к столу, поднес трубку к уху и сделал глоток коньяка, когда Люси сказала: “У меня на проводе шеф полиции Дайер из Эндоре, штат Колорадо, мистер Шейн”.
  
  Он поставил стаканчики и сказал: “Шеф Дайер? Извините, что беспокою вас так рано, но у нас здесь, в Майами, есть дело об убийстве, с которым вы, возможно, сможете нам помочь ”.
  
  Скрипучий голос усмехнулся: “Цыплята пробыли здесь два часа, так что не так уж и рано. Скажите, вас зовут Шейн?”
  
  “Майкл Шейн. Как далеко вы продвинулись в полиции, шеф?”
  
  “Дальше тебя, я полагаю, сынок. Что ты хочешь знать?”
  
  “Двадцать лет назад”, - лаконично ответил ему Шейн. “Дело о поджоге. У вас все еще есть ордер на арест Эрни Комбса?”
  
  “Этот сукин сын-убийца”, - проскрежетал тонкий голос через более чем две тысячи миль телефонных проводов. “Ты его там поймал?”
  
  “Вы сказали ” убийство", шеф?"
  
  “Достаточно близко. Жена умерла в больнице два месяца спустя, родив мальчика, но ее убили ожоги. Я всегда клялся, что достану этого Эрни ...”
  
  “Мужчина по имени Глисон был замешан в этом вместе с ним?”
  
  “Гарри Глисон. Да. Он получил по заслугам и отсидел свой срок как мужчина. Но этот чертов скользкий Эрни Комбс ...”
  
  “Мы задержали его для вас, шеф”, - прервал его Шейн. “Предлагается какая-нибудь награда?”
  
  “Когда это случилось более двадцати лет назад, было выставлено десять тысяч. Я думаю, может быть, это все еще стоит хорошо”.
  
  Шейн сказал: “Я свяжусь с тобой позже”, - и повесил трубку. Он потянулся за коньяком и залпом выпил его, с дикой силой смяв два бумажных стаканчика в правой руке, когда Люси снова появилась в дверях и нетерпеливо спросила: “Кто там, Майкл?" Я даже не знаю, что ... ”
  
  Медленно, обдумывая услышанное, Шейн сказал: “Выйди и закрой дверь, Люси. Не переводи никаких звонков. Ничего”. Он медленно встал, его взгляд был мрачным и отрешенным, в то время как Люси тихо вышла и закрыла за собой дверь.
  
  Майкл Шейн долго стоял у окна, глядя вниз на медленно движущийся транспорт, направляющийся на восток по Флэглер-стрит, в то время как его лоб был нахмурен от яростной сосредоточенности, а разум перебирал разбитые и зазубренные кусочки головоломки, которая попала ему в руки.
  
  Когда телефонный звонок наконец вернул его к рабочему столу, он с неподдельным удивлением увидел, что уже почти одиннадцать часов.
  
  Люси Гамильтон сказала извиняющимся тоном: “Я знаю, ты просил меня не беспокоить тебя, Майкл, но поступил междугородний звонок от какого-то человека по имени Битси Бейкер, и он настаивает...”
  
  Шейн сказал: “Дай ему трубку, ангел”.
  
  Мгновение спустя на линии раздался голос Битси: “Майк, я на алгонкинском, но у меня немного денег”.
  
  “Дай это мне”.
  
  “Гарри Глисон - тихий типичный Джо. Его здесь любят, у него милая жена. Никто ничего не знает о нем и о том, откуда он родом. Я полагаю, что он неразговорчивый. Он вроде как появился здесь десять лет назад ... ”
  
  “Как насчет последних двух месяцев?” Резко вставил Шейн.
  
  “Да. Ну, он вроде как изменился и стал угрюмым. Кажется, никто не знает, почему он внезапно сорвался с места и куда направился. Потом исчезла и его жена. Все они считают, что он подсыпал ей пороху, и она последовала за ним. Если ты хочешь, чтобы я продолжала копать, Майк ... ” Тон Битси Бейкер был вопросительным и извиняющимся.
  
  “Ты можешь оставить эту тему”, - решительно сказал Шейн. Он помедлил, задумчиво потирая свою угловатую челюсть. “Ты знаешь город в Иллинойсе под названием Дентон?”
  
  “Да. Маленькое местечко к югу отсюда. Недалеко от Чи. У тебя там что-то есть?”
  
  Шейн сказал: “Я ...” Затем, после задумчивой паузы, он решительно сказал: “Я думаю, с этим мне лучше справиться самому. Заплати мне за потраченное время, Битси, и спасибо”.
  
  Он нажал на рычаг и отпустил его, сказав Люси в приемной: “Проверь информацию, указан ли телефон на имя Комбса в Дентоне, штат Иллинойс. У меня нет никакого адреса. Это C-o-m-b-s, энджел ”. Он повесил трубку, откинулся на спинку стула и задумчиво расслабился, пока Люси не сообщила: “Есть номер Дентона для Роя Комбса, Майкл. Единственная в Дентоне.”
  
  “Ты можешь позвонить напрямую?”
  
  “Думаю, да. Я проверю”.
  
  Шейн встал, взял открытую бутылку коньяка с верха картотечного шкафа и вышел в другую комнату. Его секретарша просматривала первые страницы телефонной книги, подняла глаза и кивнула, когда он оперся бедром о низкие перила рядом с ее столом, держа бутылку в своей большой руке. Она сказала: “Я могу это набрать”.
  
  “Продолжай. И дай мне телефон”.
  
  Он сделал большой глоток из горлышка бутылки, пока она набирала междугородний номер и номер Дентона, который записала. Она немного послушала и продиктовала оператору его местный номер, а затем молча протянула ему трубку.
  
  Он услышал, как где-то далеко в Дентоне, штат Иллинойс, зазвонил телефон, а потом звонок прекратился, и женский голос произнес: “Алло?”
  
  “Рой дома?” - хрипло спросил Шейн.
  
  “Нет. Он вернется только после обеда. Это Пит?”
  
  Шейн сказал: “Нет”, - и повесил трубку. Он сказал Люси: “Найди мне место на первом же реактивном самолете до Чикаго. Туда и обратно. С обратным бронированием во второй половине дня, если сможешь”.
  
  
  16
  
  
  От аэропорта О'Хара до маленького городка Дентон было меньше получаса езды на такси. Шейн попросил водителя остановиться на заправочной станции на окраине деревни, где он справился по телефонной книге и узнал адрес Роя Комбса. Служащий станции сказал ему продолжать движение до первого светофора, затем повернуть налево через полтора квартала.
  
  Они так и сделали и остановились перед маленьким залитым солнцем домиком в ряду таких же маленьких каркасных домиков, у каждого из которых был свой аккуратный прямоугольник переднего двора и пристроенный гараж на одну машину.
  
  В некоторых других дворах играли маленькие дети, но ни одного перед домом Комбсов. Шейн вышел и сказал водителю подождать с опущенным флажком, а сам зашагал по шлакоблочной дорожке к входной двери, обрамленной решетчатыми розами. Там не было кнопки включения электричества, поэтому он постучал и стал ждать.
  
  Дверь открылась, и в полутемном прохладном салоне появилась молодая девушка, вопросительно глядя на него. На ней были обтягивающие черные брюки "Тореадор" и свежая белая хлопчатобумажная блузка, и она была босиком. Гладкие черные волосы с завивающимися кончиками свисали по обе стороны ее лица, обрамляя пикантные черты.
  
  Шейн снял шляпу и серьезно сказал: “Привет, Джейн Смит”.
  
  Тихий крик ужаса и узнавания сорвался с ее губ. Ее черные глаза расширились, и она импульсивно поднесла правую руку ко рту, прикусив костяшки пальцев острыми белыми зубами, как маленький ребенок перед лицом катастрофы.
  
  В остальном ни один из них долгое время не двигался. Затем она отвела взгляд от Шейна и с полурыданием отвернулась в сторону, униженно склонив голову так, что длинные черные волосы упали вперед и образовали занавес, скрывающий ее лицо.
  
  Шейн вошел в квадратную гостиную и закрыл за собой входную дверь. Когда его глаза привыкли к яркому солнечному свету, он мрачно оглядел потертый ковер на полу, потертые кретоновые чехлы на мебели и две репродукции Гранта Вуда на стенах. Гостиная была чистой и опрятной и говорила о бедности представителей низшего среднего класса.
  
  Его взгляд вернулся к стройной фигуре девушки, чья голова все еще была склонена и отвернута от него, а затем он поднялся и перевел взгляд на фигуру молодого человека, стоящего в открытом дверном проеме позади нее. На нем были хлопчатобумажные брюки и футболка, а его песочного цвета волосы были влажными и недавно расчесанными.
  
  Язвительно добавил Шейн: “И Пол Уинтерботтом. Последний раз я видел тебя в баре Майами, Пол. Или ты предпочитаешь, чтобы тебя называли Рой?”
  
  “Это Майк Уэйн!” Жесткие черты молодого человека внезапно расплылись. Он бессмысленно моргнул, и его рот отвис. Затем он взял себя в руки и яростно рванулся вперед, чтобы крепко обнять свою жену за тонкую талию, и воскликнул слишком громко… скорее для Шейна, чем для нее: “Не волнуйся, дорогая. Мы ничего не сделали ... что бы он ни говорил”.
  
  Она повернулась в его объятиях и прижалась к нему, рыдая. Он облизнул губы и вызывающе посмотрел поверх ее головы на детектива из Майами.
  
  Шейн бросил шляпу на низкий столик и опустил свое поджарое тело в глубокое кресло у двери. Он сухо сказал: “У меня забронировано место на четырехчасовой самолет обратно в Майами. Давайте немного поговорим.”
  
  “Хорошо”, - яростно сказал молодой человек. “Итак, вы преследовали нас. Ну и что? Вы ничего не можете на нас повесить. Мы не сделали ничего плохого”.
  
  “Вы видели сегодняшнюю газету?”
  
  “Нет”.
  
  “Прошлой ночью твой отец застрелил человека в Майами”, - мрачно сообщил ему Шейн.
  
  Рой Комбс отшатнулся, отпуская свою жену. Он заикнулся: “Мой ... отец?”
  
  Освободившись от его рук, девушка выпрямилась и откинула голову назад, затем повернулась лицом к Шейну, бесшумно ступая босыми ногами, вытянув руки, изогнутые, похожие на когти.
  
  “Не называй его так”. Ее голос и лицо были опасно спокойны. “Никогда не называй его так”.
  
  “Подожди, Бет”. Рой, спотыкаясь, шагнул вперед и, схватив ее за руку, оттащил назад. “Кого он убил, мистер Уэйн?”
  
  “Гарри Глисон”.
  
  Они стояли перед ним, прижавшись друг к другу, дрожа и глядя друг на друга.
  
  Шейн старался, чтобы его голос звучал жестко и безлично. Он сказал: “Сядьте на диван, вы двое, и ответьте на несколько вопросов”. Он достал сигарету и закурил, в то время как испуганная молодая пара отошла назад и села бок о бок на диван, крепко держась за руки и не сводя глаз с Шейна, как будто он был бомбой с коротким запалом, который быстро сгорает.
  
  “Что вы знаете о том, что произошло в Эндоре, штат Колорадо, более двадцати лет назад?”
  
  “Все”, - с горечью сказал Рой Комбс. “Когда Гарри Глисон отсидел свой срок в тюрьме, он забрал меня из Государственного приюта, где я находилась с рождения, и отдал в частную семью, где оплачивал мою комнату и питание, пока я не закончу среднюю школу. Затем он показал мне старые вырезки и рассказал всю историю о моих отце и матери. И теперь вы говорите, что Гарри мертв. Его убил Хендерсон? Точно так же, как он убил мою мать ... ” Он разразился сухими рыданиями.
  
  Шейн сказал: “Боюсь, это была самооборона. Глисон пришел к нему домой с пистолетом в полночь, и Хендерсон выстрелил первым”.
  
  “Я в это не верю. Он просто подстроил все так, чтобы это выглядело именно так. Гарри никогда бы так не поступил. Он был одержим идеей мира. Он заставил нас пообещать, что мы ничего не сделаем Хендерсону после того, как он увидел его в тот раз по телевизору и узнал, что он все еще жив ”.
  
  Шейн покачал головой. “Есть доказательства, что Глисон совершил одну предыдущую попытку с тем же пистолетом, которым он угрожал Хендерсону прошлой ночью. И тот, кого вы наняли, чтобы подложить бомбу на яхту Хендерсона, тоже делу не помог, ” нарочито спокойно продолжил он. “После двух неудачных покушений на его жизнь за последние несколько дней у него были все законные права стрелять первым, не задавая вопросов, когда Глисон появился на пороге его дома прошлой ночью ”.
  
  “Мы ничего не знаем о бомбе”, - яростно заявил Рой. “Мы никого ни для чего не нанимали. Скажи ему ты, Бет”.
  
  “Я не смогла найти никого, кто согласился бы на это”, - вяло сказала она. “Даже с той замечательной историей, которую я придумала и предложила им все деньги мира. Они все равно не захотели этого делать. Совсем как ты, - закончила она, слегка скривив верхнюю губу. “Все, что я получила, это хороший совет, который ты мне дал”.
  
  “Это была сумасшедшая идея с самого начала”, - яростно вставил ее муж. “Боже мой! если бы я имел хоть малейшее представление о том, что задумала Бет, я бы никогда не отпустил ее в Майами. Но она утверждала, что просто хотела выяснить, что он за человек ... Чтобы разведать ситуацию для Гарри и помочь ему позже надеть на себя наручники ”.
  
  “ Шантажировать его? ” резко спросил Шейн.
  
  “Называй это шантажом, если хочешь. Я нет. Я нисколько не винила Гарри. Боже милостивый! подумай, через что он прошел из-за него ”.
  
  “Через что, - спросил Шейн, - ему пришлось пройти?”
  
  Затем вся история о вероломстве, трусости и чуть не совершенном убийстве почти четверть века назад полилась из жадных уст молодого человека, в то время как Шейн очень тихо сидел в маленькой гостиной и слушал ее.
  
  В годы великой депрессии Эрнест Комбс и Гарри Глисон были равноправными партнерами в оптовом бизнесе в пригороде Денвера, штат Колорадо. Из-за спада и череды неудач они столкнулись с перспективой потерять свой бизнес и все, что вложили. Имея на изолированном складе большой запас сильно заложенных и полностью застрахованных товаров, двое отчаявшихся мужчин додумались до того, что распродали запасы тайно и с большой скидкой, а вырученные деньги перевели наличными, а затем сожгли пустой склад дотла и застраховали несуществующее содержимое.
  
  Заговор был тщательно спланирован и приведен в действие одним зимним вечером, когда сильный снегопад затруднил работу пожарных машин.
  
  Одна ужасная заминка произошла в последний момент, после того как огонь был аккуратно разведен в нескольких местах и двое партнеров благополучно спаслись. Молодая жена Комбса, находившаяся на седьмом месяце беременности, узнала об их плане и отправилась на склад, чтобы остановить их, без ведома кого-либо из них.
  
  Только когда бушевало пламя и они оба оказались в безопасности снаружи здания, они поняли, что миссис Комбс заперта внутри и наверняка погибнет, если они не предпримут срочных действий по ее спасению.
  
  Согласно горькой истории молодого Роя Комбса, двое мужчин по-разному реагировали на стресс. Комбс проклял глупость своей жены, которая подвергла себя опасности, и умыл руки от всего этого дела, бесследно исчезнув ночью - и прихватив с собой всю наличность, которую припрятали двое мужчин.
  
  Гарри Глисон, с другой стороны, повернул в другую сторону, чтобы включить пожарную сигнализацию, а затем помчался обратно в горящее здание в попытке спасти жену своего партнера.
  
  Благодаря его быстрым действиям пожарная техника прибыла вовремя, чтобы спасти здание от полного разрушения (таким образом, раскрыв тайну поджога) и спасти Глисона и миссис Комбс живыми.
  
  Однако женщина получила такие сильные ожоги, что была госпитализирована и так и не оправилась, скончавшись два месяца спустя из-за ослабленного состояния в результате полученных травм, когда у нее родился сын Рой.
  
  Глисон был незамедлительно приговорен к тюремному заключению за участие в преступлении, и был объявлен общенациональный розыск Эрни Комбса - безрезультатно. Никаких следов его присутствия так и не было обнаружено - до одной ночи в Алгонкине, штат Иллинойс, когда его лицо появилось на экране телевизора перед барменом и его женой, и его опознали как Сола Хендерсона, богатого вдовца Майами-Бич и кандидата в мэры этого города.
  
  “Гарри позвонил мне той ночью”, - с каменным видом сказал Рой Комбс Шейну. “Он был полон решимости немедленно сообщить в полицию, но я сказал ему подождать. Однажды днем я подъехал и поговорил с ним. К тому времени он успокоился и говорил о том, чтобы пригрозить Хендерсону разоблачением и заставить его заплатить все его деньги за наше молчание. Мы все это обсудили и ни к чему не смогли прийти к согласию. Честно говоря, я хотел увидеть, как он страдает за то, что сделал с моей матерью, но я не мог не думать обо всех тех деньгах, которые он унаследовал от женщины, на которой женился… и то, как мы с Бет живем здесь на мою зарплату механика в гараже. Как бы мне ни было неприятно это признавать, я его законный сын и могу это доказать, и я унаследую все, если он умрет.
  
  “О, мы говорили об этом снова, и снова, и снова”, - продолжил он, горько скривив свой юный рот. “Гарри и я, Бет и я. Бет, я думаю, ненавидела его сильнее, чем я. Я думаю, это была женская черта характера ... из-за того, что он сделал с моей матерью. В любом случае, вначале Бет говорила дико и безумно о том, что убьет его, чтобы я унаследовала его деньги, но я отговорила ее от этого. И я не хотела, чтобы Гарри пытался шантажировать его… не потому, что я не думала, что он заслуживает шантажа, вы понимаете, а потому, что я боялась, что он окажется слишком умен для нас и все это обернется против нас. Но я также не мог решиться донести на него закону, ” беспомощно продолжал он.
  
  “Он, конечно, не заслуживал лучшего, но что хорошего это нам дало бы? Мы никогда не получили бы ни пенни из его денег… пока он был жив и знал, что у него есть сын, который жив ”.
  
  “Итак, вы и ваша жена согласились на сделку с Джейн Смит?” - спросил Шейн, когда молодой человек сделал паузу.
  
  “Не совсем. Это была полностью ее собственная идея, и она ни словом не обмолвилась об этом ни Гарри, ни мне. Что она действительно сделала, так это предложила взять все деньги, которые у нас были на сберегательном счете, поехать в Майами, порыскать повсюду и разузнать о нем все, что сможет. Потом она пообещала вернуться, и мы соберемся с мыслями и решим, что делать дальше. Однажды поздно вечером она сама поднялась наверх и увидела Гарри, и заставила его пообещать, что он ничего не предпримет, пока она не вернется и не доложит. А теперь вы говорите, что он все равно спустился вниз, и Хендерсон застрелил его. ”
  
  Рой Комбс вскочил на ноги и сердито сжал кулаки. “Черт возьми! Именно этого я и боялся. Я сказал Гарри, что он будет слишком умен для нас. Что ж, ему это с рук не сойдет. Я больше не собираюсь сдерживаться. Черт бы побрал все его деньги к черту! Я позабочусь о том, чтобы остаток своей жизни он провел в тюрьме ”.
  
  Шейн сухо сказал: “Я не думаю, что вам нужно слишком беспокоиться об этом аспекте. Но мне любопытно узнать о вас, юная леди ”. Он переключил свое внимание на Бет. “Откуда у тебя возникла идея выдать себя за падчерицу Хендерсона и рассказать ту странную историю, которую ты рассказала мне в том гостиничном номере?”
  
  Она резко выпрямилась на диване, чопорно сложив руки перед собой. “Это казалось совершенно замечательной идеей. Я спустился вниз, прочитал все газеты, поговорил с людьми и узнал все, что мог, о нем, его покойной жене и Мюриэл Грэм. А потом я просто выдумал эту историю. Я пытался придумать какую-нибудь вескую причину для того, чтобы желать ему смерти и предложить заплатить столько денег, чтобы нанять исполнителя ”.
  
  “Я сказал ей, что это был самый безумный поступок в мире, мистер Уэйн. Как только я узнал, что она сделала. Видите ли, она ни словом не обмолвилась мне об этом, пока вы не ответили на то объявление и она не сообщила о своих планах встретиться с вами. Затем она написала мне письмо. Я запрыгнул в самолет и полетел прямо туда, чтобы остановить ее, и прилетел в Майами в тот вечер, когда она встречалась с тобой.
  
  “Когда она увидела меня позже и передала мне то , что ты сказал… я до смерти боялся, что ты расскажешь ему о том, что я друг этого знаменитого детектива, Майка Шейна и всего остального, и именно поэтому я позвонил тебе на следующий день и представился Полом Уинтерботтомом… чтобы вы знали, что она не собиралась продолжать в том же духе и пытаться заставить кого-то другого выполнить эту работу ”.
  
  “Но она это сделала”, - категорично сказал Шейн. “Она нашла того, кто подложил бомбу на его лодку, и пыталась убить его таким образом”.
  
  “Ты ведь этого не сделала, правда, Бет? Ты обещала мне...”
  
  “Клянусь, я этого не делала, Рой. У меня было имя еще одного мужчины в Нью-Йорке, о котором я тебе не говорила, и я пыталась заставить его сделать это, когда заезжала туда по пути домой. Н-н-но он был совсем как мистер Уэйн ”. Слезы текли по ее лицу, и она вызывающе вытерла их тыльной стороной ладони.
  
  “Когда я это придумывала, мне казалось, что это надежно”, - всхлипывала она. “Сол Хендерсон не заслуживает того, чтобы продолжать жить. И на самом деле это ничуть не повредило бы девочке Грэм. Она могла легко отрицать, что что-либо знала об этом, и отказаться платить деньги, которые я обещала от ее имени. И я уверена, что она тоже ненавидит его и была бы рада видеть его мертвым ”, - злобно добавила она. “Возможно, он никогда не делал с ней того, что я придумала и рассказала вам, мистер Уэйн, но держу пари, он делал много других вещей, не менее ужасных. Я совсем не жалею, что пыталась. Мне просто жаль, что я потерпела неудачу. ”
  
  “Ага”, - мрачно сказал Рой. “И что Гарри потерял терпение, спустился вниз и попытался стряхнуть его самостоятельно. Если бы он только подождал. Мы могли бы придумать что-нибудь получше между нами. И что бы ты ни говорила, - с нажимом продолжил он, - я не верю, что Гарри когда-либо охотился на него. Он ненавидел себя до глубины души и полагал, что ему причитается, по крайней мере, его доля денег, с которыми сбежал Хендерсон, но десяти лет тюрьмы было достаточно для Гарри, и, клянусь, я не верю, что он стал бы рисковать тем, что его когда-нибудь отправят обратно ”.
  
  Шейн посмотрел на часы и встал. Он сказал: “Когда все это уляжется, Рой, я предлагаю тебе увезти свою жену в Голливуд. Она сделает для тебя состояние ”.
  
  
  17
  
  
  У Шейна было время сделать один телефонный звонок из аэропорта Чикаго, прежде чем его реактивный самолет взлетел. Он позвонил Тимоти Рурку в Майами, и в результате репортер был в аэропорту, чтобы встретить его, когда его самолет приземлился в сумерках.
  
  “Все готово?” Спросил Шейн, когда они вместе направились к выходу.
  
  Рурк кивнул, его худое лицо было серьезным и несчастным. “Я приехал на такси, чтобы мы могли поговорить в твоей машине”. Он ускорил шаг, чтобы соответствовать шагам детектива, когда они направились к машине, которую Шейн припарковал там в полдень. “Люси ведет за собой миссис Гарри Глисон и встретит нас в доме Хендерсона через полчаса. Уилл Джентри уговорил Пейнтера встретиться с ним там, хотя Уилл чертовски зол, потому что ты улетела в Чикаго, не сказав ему больше ничего о тех таинственных отпечатках пальцев, которые ты передала ему в связи с этим делом. И это больше, чем ты мне о них рассказывал, - сердито добавил Рурк, усаживаясь на переднее сиденье рядом со своим самым старым другом.
  
  Шейн завел мотор и выехал со стоянки в поток машин, идущий на восток. “Что Джентри сказал вам об отпечатках?”
  
  “Только то, что Вашингтон идентифицирует их как принадлежащие разыскиваемому мужчине. Чьи это отпечатки, Майк?”
  
  “Конечно, Сола Хендерсона. Я готов поспорить, что никто из ваших газетных знакомых не напал на след Хендерсона из Нью-Йорка. Это должно было вас насторожить ”.
  
  “Они этого не делали”, - неловко признался Рурк. “Так вот из-за чего была твоя внезапная поездка в Чикаго?”
  
  Шейн сказал: “Да. Хендерсон - никчемный ублюдок, Тим. Гарри Глисон отдувался за него двадцать лет назад и приехал в Майами, чтобы забрать деньги, когда обнаружил, что Хендерсон при деле.”
  
  “Вместо этого он получил пулю калибра сорок пять”, - пробормотал Рурк. “С Хендерсоном абсолютно ясно, что это за убийство, угрожал ему Глисон или нет”.
  
  Шейн сказал: “Ему все еще придется ответить по тому старому обвинению”.
  
  “У этого нет срока давности?”
  
  “Это один из вопросов, который я боялся задать”, - раздраженно признался Шейн. “Поджог и возможное непредумышленное убийство. Подпадают ли они под действие закона?”
  
  “Будь я проклят, если знаю. Наверное, в некоторых штатах. Эй! Есть кое-что еще, Майк, что меня чертовски беспокоит. Эта девушка. Мюриэл Грэм. Та, которую, по твоим словам, Хендерсон привел в качестве подручного, чтобы одурачить Пейнтера.”
  
  “А что насчет нее?”
  
  “Я готов поклясться, что это не так, Майк. Я имею в виду, что это не звонок. Я брал у нее интервью сегодня после того, как Пейнтер позвонил ей по личному телефону, и ее жених был прямо там с ней. Парень по имени Пол Уинтерботтом, довольно известный в округе. Она настоящий товар, все верно. Как ты мог совершить такую ошибку? ”
  
  Шейн мрачно сказал: “Мне это легко. Что она чувствует к своему отчиму?”
  
  “Все совсем не так, как ты ожидал. Настаивает, что он замечательный человек, и не может понять, почему кто-то может иметь на него зуб. Единственный способ, которым я могу понять эту сделку, Майк, это то, что тебе пустила пыль в глаза самозванка… Джейн Смит.”
  
  Шейн сказал: “Ты становишься лучше, Тим. На днях я передам тебе свои права ”. Теперь они были на дамбе, ведущей в Майами-Бич, и Шейн глубоко вздохнул, взглянул на часы, а затем сильнее нажал на газ, когда понял, что через несколько минут они должны быть у Хендерсона.
  
  Когда они прибыли, машина шефа полиции Уилла Джентри с неприметной маркировкой уже была припаркована на кольцевой подъездной дорожке, а рядом с ней стояла служебная машина Питера Пейнтера с шофером в униформе, развалившимся за рулем. Такси из Майами свернуло на подъездную дорожку позади Шейна и остановилось позади него, когда он подъехал к воротам.
  
  Люси Гамильтон вышла из такси первой и поспешила к нему с протянутыми руками, с выражением неуверенности на лице. “Майкл, у меня миссис Глисон”. Она понизила голос, оглядываясь через плечо на женщину, выходящую из такси позади нее.
  
  “Я не могла объяснить, зачем ты хотел, чтобы она была здесь, Майкл… чтобы противостоять человеку, который убил ее мужа. Она ... почти на грани срыва”.
  
  Шейн крепко сжал ее руки и подтолкнул к Рурку. Он прошел мимо нее к Хильде, взял ее под руку, наклонился в кабину и дал водителю два доллара. “Я отвезу дам домой, водитель”. Он на мгновение остановился и посмотрел в напряженное лицо Хильды и вопрошающие глаза. Он сказал: “Я знаю, это будет тяжелым испытанием, но скоро оно закончится, и ты сможешь вернуться домой, в Алгонкин”.
  
  “В сопровождении моего мужа в его гробу”, - сказала она сдавленным голосом.
  
  Шейн продолжал смотреть в ее запрокинутое лицо, ничего не говоря. Затем он решительно развернул ее, взяв за руку, и они последовали за Тимоти Рурком и Люси Гамильтон на крыльцо, где были тщательно смыты пятна крови Гарри Глисона, оставшиеся со вчерашнего вечера.
  
  Та же самая горничная открыла им дверь и жестом пригласила пройти под аркой в квадратную комнату, где всего сутки назад проходила коктейльная вечеринка.
  
  На этот раз в комнате было только четыре человека: Хендерсон и его падчерица, а также два полицейских из Майами и Бич.
  
  Мюриэл Грэм сидела справа от Хендерсона и серьезно выслушала представление Уилла Джентри, который стоял перед камином с наполовину выкуренной сигарой в руке, и как только формальности были закончены и остальные расселись, Питер Пейнтер агрессивно обратился к Шейну:
  
  “Полагаю, ты перешел к делу, Шейн; я понимаю, это было твое предложение, чтобы мы все пришли сюда”.
  
  Шейн кивнул и взъерошил свои рыжие волосы. Он пересел на другой конец каминной полки от Джентри, откуда мог смотреть на всех остальных сверху вниз. “Сегодня я совершил перелет в Чикаго. В маленький городок под названием Дентон, где я поговорил с молодой парой по имени мистер и миссис Рой Комбс”.
  
  Джентри и Хендерсон были единственными, кто отреагировал на это имя. Шеф полиции замер с сигарой на полпути ко рту и, повернувшись, вопросительно посмотрел на Шейна. Хендерсон резко выпрямился и дважды открыл рот, как будто собираясь что-то сказать, но оба раза закрыл его.
  
  “Твой сын, Хендерсон”, - резко сказал ему Шейн. “Родился двадцать два года назад, когда ваша жена умерла в больнице в результате ожогов, полученных ею, когда вы с Гарри Глисоном сожгли пустой склад, чтобы получить страховку на его несуществующее содержимое”.
  
  “Нет!” Восклицание сорвалось с губ Хильды Глисон. Она сжала руки, и ее лицо трагически исказилось. “Только не Гарри. Я знала, что что-то было, но ...”
  
  “Только не Гарри”, - сказал Шейн, и его голос смягчился. “На самом деле, ты можешь продолжать гордиться Гарри Глисоном, Хильда. Двадцать два года назад он был героем, хотя и отбыл десятилетний тюремный срок за поджог. Именно он вошел в горящее здание и спас жену своего партнера от неминуемой смерти, в то время как ее собственный муж оставил ее там умирать с их нерожденным ребенком, все еще находящимся в ее утробе. ”
  
  Хендерсон закрыл лицо руками и ничего не сказал. Пейнтер вскочил на ноги и потеребил усы. “Я всегда знал, что в тебе есть что-то подобное, Хендерсон. Я почувствовала это с самого начала. Вот почему твоя жизнь была под угрозой… почему Глисон охотился за тобой. Почему тебе пришлось убить его на пороге собственного дома ”.
  
  Хендерсон оторвал лицо от рук, выглядя старым и разбитым. “Мне пришлось выстрелить в целях самообороны. Как только я увидела его стоящим за дверью прошлой ночью с пистолетом в руке, я поняла, что именно он совершил две предыдущие попытки и что это была его жизнь или моя. Закон не может прикоснуться ко мне за это, ” яростно закончил он. “И Бог свидетель, я все эти годы расплачивался за ужасную ошибку, которую совершил той ночью так давно. Тебе не кажется, что я заплатил в десять раз больше бессонными ночами и душевными муками?”
  
  Он медленно поднялся на ноги и предстал перед семью каменными лицами с протянутыми руками и слезами, текущими по его щекам.
  
  “Я не знала, что делала той ночью. Я думала, что они оба погибли в огне. Ты понимаешь? Я думала, что ничем не смогу им помочь. Нас с Гарри неподалеку ждал зафрахтованный самолет, и к утру я была в Новом Орлеане и на борту корабля, направлявшегося в Южную Америку. Только несколько месяцев спустя я узнала всю правду. К тому времени моя жена была мертва, а Гарри отбывал свой срок. Я ничего не мог сделать, чтобы помочь им, сдавшись. Разве ты не видишь? Разве ты не понимаешь? ”
  
  Никто ему не ответил. Медленно, один за другим, они отвели глаза от него. Уилл Джентри некоторое время жевал свою сигару, а затем непринужденно сказал Пейнтеру: “Он твой голубь, Пит. Я рад, что мне не придется марать руки, беря его под стражу ”.
  
  Хендерсон медленно обвел взглядом кольцо бесстрастных лиц. Он рывком сел и восстановил контроль над собой. “Я не знаю, из-за чего весь этот сыр-бор”, - сказал он им холодно и со злорадными нотками триумфа в голосе. “В подобных случаях действует срок давности. В штате Колорадо это вступило в силу несколько лет назад ... как я очень тщательно выяснил, обратившись за лучшей юридической консультацией. Итак, теперь мне придется попросить вас всех покинуть мой дом, напоминая вам, что вы здесь без приглашения. Кроме тебя, Мюриэл, - продолжал он торопливо и умоляюще, - я надеюсь и молюсь, чтобы ты выслушала мою версию этого ...
  
  Она встала и холодно сказала: “Я уже услышала достаточно. Я буду счастлива пойти с остальными”.
  
  Шейн сказал: “Подождите минутку”, и тон его голоса заставил их всех замереть. “Срок давности не распространяется на убийство, Хендерсон”.
  
  “Это было не убийство”, - яростно выкрикнул он. “Обвинение касалось подозрения в непредумышленном убийстве ... и к этому обвинению, мой друг, применим срок давности”.
  
  “Я говорю о прошлой ночи, а не о том, что было двадцать два года назад”, - прорычал Шейн.
  
  “Но теперь ты знаешь, почему Глисон пришел сюда. Это было единственное, что раньше беспокоило шефа Пейнтера. Хорошо. Теперь он знает. Я надеялась, что смогу скрыть правду, но ... поскольку я не могу, по крайней мере, это поможет мне оправдаться. ”
  
  Пейнтер сердито повернулся к Шейну и сказал: “Дело в том, Шейн...”
  
  Дело в том, - беспечно перебил его Шейн, - что Пейнтер все время был впереди тебя, Хендерсон. Он указывал на это с первого момента прошлой ночи, когда заподозрил, что те первые два покушения на вашу жизнь были спланированы вами в качестве подготовки к прошлой ночи, чтобы вы могли хладнокровно застрелить безоружного человека и заявить о самообороне. Помнишь, Пити, как ты сам указал на это прошлой ночью в этой комнате?”
  
  “Я сделал это, не так ли?” Пейнтер согласился довольным тоном.
  
  “Но Гарри Глисон не был безоружен”, - вмешался Хендерсон. “У него был пистолет двадцать второго калибра, который вы нашли на крыльце рядом с ним. Тот самый, из которого он пытался застрелить меня в моей машине в понедельник вечером. Собственные баллистические тесты шефа Пейнтера доказали это, не так ли, шеф? ”
  
  “Конечно, они это сделали”, - согласился Шейн. “И именно так Пити затянул петлю на твоей шее”.
  
  “Неужели?” - спросил Пейнтер с пристальным интересом.
  
  “Потому что у Гарри Глисона есть алиби на вечер понедельника, когда двадцать вторая пуля была выпущена в подушку вашего автомобиля. Он постоянно пил пиво в баре в Майами с четырех часов дня до десяти часов вечера. У него никогда не было этих двадцати двух, Хендерсон. Вы выпустили эту приманку и застрелили себя как раз в тот момент, когда взорвали бензобак на своей лодке, когда находились на тщательно рассчитанном расстоянии от спасательного судна, чтобы знать, что вас подберут до того, как вы утонете. Он был у вас в кармане прошлой ночью, когда вы подошли к входной двери, пригласив Глисона прийти сюда и обсудить оплату шантажа, и все, что вам нужно было сделать, это оставить на нем отпечатки его пальцев после того, как вы убили его пулей из своего пистолета сорок пятого калибра.
  
  “Ради бога, Хендерсон”, - продолжал Шейн тоном глубокого отвращения. “Пейнтер все время подозревал тебя в этом, и у него уже есть спасательная команда, которая поднимает останки твоей лодки, чтобы получить доказательства того, что никакой бомбы вообще не было, а просто бензобак, который ты взорвал сам”.
  
  “Шейн прав, Хендерсон”. Питер Пейнтер официозно выступил вперед. “Мы предъявили вам обвинение в преднамеренном убийстве. Я приглашаю тебя побыть моей гостьей несколько месяцев, пока тебя не повесят. ”
  
  “Почему, - возмущенно спросила Люси Гамильтон немного позже, когда они возвращались в Майами с Рурком и миссис Глисон на заднем сиденье, - ты так унижалась перед шефом Пейнтером и практически заставила его приписать себе заслуги в раскрытии дела, когда ты все сделала сама?”
  
  Шейн ухмыльнулся и напомнил ей: “Мы собираемся заниматься здесь бизнесом еще долго, энджел. Самый дешевый способ в мире поддерживать у Пити хорошее настроение… и на этот раз дело было не в деньгах.”
  
  “Что будет с Джейн Смит?” - спросил Рурк сзади.
  
  Шейн усмехнулся и сказал: “По закону, я полагаю, Рой Комбс унаследует деньги своего отца, когда Хендерсона повесят. Таким образом, Джейн выйдет именно с тем, с чего она начинала ... и без мыслей об убийстве ”.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"