Холлидей Бретт : другие произведения.

Головы, которые вы теряете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Бретт Холлидей
  
  
  Головы, которые вы теряете
  
  
  ГЛАВА 1
  
  
  Майкл Шейн стонал и бормотал во сне. Слабый и настойчивый звон потревожил его. Подсознательно он протянул длинную руку и ее пальцы нащупали ночной столик рядом с кроватью. Стакан со звоном упал на пол. Он откинул одеяло и сел в постели, широко зевая.
  
  Слабый звук телефона продолжал звучать, и постепенно он вспомнил, почему он был таким приглушенным и далеким. Аппарат находился в другой комнате, а дверь в спальню была закрыта. Он больше не мог протянуть руку и поднять его с ночного столика. Это было в другой квартире этажом выше, где он жил с Филлис до ее смерти.
  
  Воспоминание вызвало у Шейна волну боли и прояснило его одурманенный сном разум. Он потянулся к выключателю над кроватью и залил комнату светом, запустил узловатые пальцы в свои жесткие рыжие волосы и спустил ноги на пол. Босиком и в пижаме он прошлепал в соседнюю комнату, чтобы ответить на монотонный вызов.
  
  Он прорычал: “Привет”, - в трубку.
  
  Взволнованный голос произнес: “Привет… привет! Это вы, Майк Шейн?”
  
  “Да. Это я”.
  
  “Это Клем. Клем Уилсон. Ты знаешь… заправочная станция на тропе”.
  
  “Конечно. Я знаю. Какого черта...?”
  
  “Послушай, Майк, я должен увидеть тебя прямо сейчас. Тебе нужно поторопиться, иначе может быть слишком поздно”.
  
  “Но сейчас полночь”, - запротестовал Шейн. “Я пытался выспаться”.
  
  “Ты сейчас не спишь”, - крикнул Клем Уилсон. “Ты должен прийти прямо сейчас. Говорю тебе, клянусь Богом, у меня есть кое-что ...” Энергичный и настойчивый призыв внезапно оборвался.
  
  Шейн нетерпеливо сказал: “Клем ... Ты все еще здесь?”
  
  “Прямо здесь”. Уилсон говорил быстрым, дрожащим голосом. “Я должен повесить трубку. Это он возвращается. Если он поймает меня за телефонным разговором ...”
  
  Звук, похожий на звон разбитого стекла, донесся до уха Шейна, за которым последовал глухой стук, похожий на звук падающего тела. Он закричал: “Клем! Что там происходит?”
  
  Крепко прижав трубку к уху, он услышал слабый скрип двери и приближающиеся к аппарату шаги на другом конце провода. Затем в трубке раздался оглушительно громкий щелчок пистолета. Почти сразу же линия оборвалась из-за резкого хлопка, с которым трубку положили на телефон Клема Уилсона.
  
  угловатые черты лица Шейна напряглись, углубляя впадины на его щеках. Он на мгновение сильно нажал на кнопку соединения, поднял ее и коротко сказал клерку на коммутаторе: “Быстро вызовите полицию! На Тамиами Трейл неприятности ... первая заправочная станция по эту сторону Уайлдкэт. Понял? Там в кого-то стреляли. И убери мою машину, Томми. Я спущусь, как только смогу одеться ”. Он швырнул трубку и побежал в спальню, на ходу снимая пижамную куртку. Он схватил свою одежду и бросился в нее, задержавшись достаточно надолго, чтобы сунуть бутылку коньяка в боковой карман плаща с поясом. Схватив испачканную и сильно потрепанную фетровую шляпу, он нахлобучил ее на свои растрепанные волосы и захлопнул за собой дверь.
  
  Часы в вестибюле квартиры показывали десять минут первого, когда он вышел из лифта. Ночной портье, круглолицый молодой человек, нетерпеливо перегнулся через стойку и доложил:
  
  “Я сразу же вызвал полицию, мистер Шейн. И один из парней заберет вашу машину. Что случилось на этот раз? Что происходит?” Его голубые глаза светились преклонением перед высоким, долговязым детективом и любопытством.
  
  “Боюсь, мой друг только что был убит, Томми. Ты сказал копам, где первая заправочная станция по эту сторону Уайлдкэт?”
  
  “Конечно, мистер Шейн”, - энергично ответил Томми. “Это был тот человек, который звонил вам так долго?”
  
  Шейн кивнул. “Ты говорил с ним?”
  
  “Только для того, чтобы сказать ему, что ты не отвечаешь на звонки. Но он сказал мне продолжать звонить. Я заметила, что его голос звучал ужасно взволнованно, и он сказал, что это ужасно важно, поэтому я продолжала пытаться дозвониться тебе ”.
  
  Шейн вытащил сигарету из пачки в кармане, нахмурился и чиркнул спичкой. Он мрачно сказал: “Если бы я ответил на звонок раньше, этого могло бы и не случиться. Я должен начать оставлять дверь открытой ”. Он пожал широкими плечами и сжал челюсть в жесткую линию. Он направился к двери, помедлил и полуобернулся, чтобы сказать: “Посмотри, не перенести ли мой телефон в спальню”.
  
  Поворачивая назад, Шейн встретил юношу, выбегающего через парадную дверь. Задыхаясь, мальчик объявил: “Ваша машина снаружи, мистер Шейн. Я добрался до нее так быстро, как только смог”.
  
  Шейн сказал: “Спасибо”, - и, вытянув ноги, вошел в дверь, где его ждала машина с работающим на холостом ходу мотором. Он сел за руль и поехал на юг по разводному мосту через реку Майами, не зажигая фар и не разгоняясь до двадцати миль в час в соответствии со строгими правилами отключения света. Уличные фонари, обращенные к океану, были затемнены, но свет со стороны суши освещал улицу, когда он ехал на юг по обсаженной пальмами аллее.
  
  После того, как он повернул на запад по Восьмой улице, где начинается тропа Тамиами через Эверглейдс в Тампу, других машин за границей не было. Отъезжая от океана, Шейн включил яркие фары и разогнался до тридцати пяти. Теперь, конечно, особой спешки не было. Полиция должна быть на заправочной станции Клема Уилсона, но он тщательно следил за тем, чтобы стрелка была на максимальной скорости.
  
  Привыкший за много месяцев к светомаскировке и ограничениям на бензин, Шейн больше не замечал редкости автомобильного движения, но это, в сочетании с заброшенными деловыми зданиями на тропе за Корал Гейблз, давало дополнительную защиту преступникам, которые пользовались необходимостью военного времени для грабежей и убийств.
  
  он угрюмо наблюдал за дорогой, сбавляя скорость, приближаясь к мигающему красному светофору в центре шоссе. На краю тротуара были припаркованы две машины, и полицейский махнул ему, чтобы он остановился, фонариком с красными линзами. Узнав офицера в полицейской машине с рацией, Шейн высунулся и сказал:
  
  “Привет, Гэри, как дела?”
  
  “Привет, Шейн”, - ответил Гэри. “Продолжай. Там чертовски дорого платят на заправочной станции”. Он махнул своим красным сигналом в сторону скопления огней на обочине дороги в полумиле к западу.
  
  Шейн спросил: “Клем Уилсон мертв?”
  
  “Да. Шеф полиции и судмедэксперт там, наверху, осматривают его ”.
  
  Когда Шейн переключил передачу, чтобы отъехать, он заметил, что второй машиной, припаркованной на краю тротуара, был зеленый Buick coupe с поднятым правым задним колесом. Оказалось, что он временно опустел, и он поехал дальше, к заправочной станции.
  
  Три машины были припаркованы рядом с бензоколонкой перед трехкомнатным зданием, которое служило одновременно офисом и жилым помещением для семьи Уилсонов. Шейн подъехал к автомобилям и вышел.
  
  В приемной вспыхнул яркий свет, и в небольшом пространстве столпилось с полдюжины человек. Дверь была открыта, и одно оконное стекло выбито, разбитое вдребезги на полу сразу за порогом.
  
  Шеф полиции Джентри, сидя на корточках, поднял голову и флегматично кивнул, когда Шейн остановился в дверях. Шеф детективов Майами был крупным мужчиной с большим брюшком. Он шумно вздохнул, вытер пот со своего тяжелого, багрового лица, но заговорил не сразу.
  
  Полицейский врач опустился на колени рядом с телом Клема Уилсона. Мертвый мужчина был средних лет. Его высокое худощавое тело, одетое в засаленный комбинезон и выцветшую хлопчатобумажную рубашку, лежало скомканной кучей на полу. Он был частично лыс, с кожистыми чертами лица и выступающим кадыком. Его рубашка спереди была залита кровью, а на месте левого глаза зияла уродливая дыра.
  
  Отведя угрюмые серые глаза от трупа, Шейн увидел миссис Уилсон, прижатую к деревянной стойке в другом конце комнаты. Ее острое лицо и глубоко посаженные глаза выражали только недоумение. Ее тонкие руки прижимали к телу хлопчатобумажную обертку в цветочек, а седые волосы безвольными прядями ниспадали на шею и лицо. Ее босые ноги были обуты в бесформенные матерчатые тапочки, и она вела себя как женщина, настолько отупевшая от бедности и безнадежности, что еще одно потрясение не могло на нее повлиять.
  
  Судмедэксперт покачался на каблуках, посмотрел на шефа полиции Джентри и сказал: “Любая пуля, вероятно, была бы смертельной. Думаю, тридцать вторая. Одна пуля попала ему в грудь через стекло… другая была выпущена кем-то, кто стоял прямо над ним. ”
  
  Миссис Уилсон начала тихо плакать, когда экзаменатор сделал свое заявление. Ее глаза оставались широко открытыми, и слезы стекали по впалым щекам. Она отпустила свою накидку и заломила руки, но больше не сделала ни одного движения.
  
  Уилл Джентри подошел к ней и успокаивающе сказал: “Мы знаем, что вы чувствуете, миссис Уилсон, но вы должны помочь нам всем, чем сможете. Как это произошло?”
  
  Она плотно сжала губы, молча покачала головой из стороны в сторону, и обильные слезы закапали с ее подбородка на халат.
  
  Полицейский в форме позади Джентри переступил с ноги на ногу и откашлялся. Рядом с ним стоял детектив-сержант Грейсон в штатском. Шейн не узнал ни одного из двух других мужчин, толпившихся в маленьком кабинете. Одним из них был юноша в модифицированном костюме zoot в коричневую и фиолетовую полоску. Другим незнакомцем был высокий мужчина с четкими, бесстрастными чертами лица. На нем был хорошо сшитый серый деловой костюм, а в правой руке он держал дорогую панаму. Одна штанина его костюма была сильно порвана. Его спокойные серые глаза остановились на миссис Уилсон с выражением трезвой жалости. Шейн протиснулся мимо них, чтобы встать рядом с шефом Джентри лицом к миссис Уилсон. Он тихо сказал: “Вы помните меня, миссис Уилсон. Клем звонил мне, когда это случилось. ”
  
  Она кивнула своей неопрятной головой. “Конечно, мистер Шейн, я знаю”. Ее голос был высоким, гнусавым. “Клем прибежал спросить у меня номер твоего телефона, а я не мог вспомнить, и ему пришлось его поискать. Он был напуган. Нет ... скорее взбешен, я думаю. Я не знал, что на него нашло. Он разговаривал сам с собой, когда вышел позвонить тебе. Потом я ... я услышал звук, похожий на стрельбу ... ” Она замолчала, и ее глаза наполнились ужасом, когда она переводила взгляд с одного офицера на другого. Как будто к ней внезапно пришло осознание трагедии. Ее тело раскачивалось и сильно дрожало.
  
  Шейн схватил ее за изможденное предплечье и удержал ровно. Он мягко спросил: “Где вы были, когда услышали выстрелы, миссис Уилсон?”
  
  “Я… Я уже был в постели. На заднем сиденье, ты знаешь. Когда я смог выйти, машины уже не было, а Клем ... лежал там. Я понял, что он скоро умрет, как только посмотрел на него ”.
  
  “Вы не видели машину и вообще никого?” Спросила Джентри. Ее голова дернулась отрицательно. “Я ничего не видела. Я слышала, как отъезжает машина. Здесь были какие-то люди, которые разговаривали с Клемом. Это было сразу после того, как они ушли, когда он пришел, чтобы узнать твой номер. ” Ее слезы хлынули с новой силой, смывая ужас, и безнадежность снова стала ее единственным внешним проявлением эмоций.
  
  Джентри повернулся к Шейну и спросил: “Что ты знаешь об этом, Майк? Ты вызвал патрульные машины”.
  
  “Только то, что Клем сказал мне по телефону перед тем, как его застрелили”. Он оглянулся через плечо на людей в штатском позади него. “Кто эти двое мужчин?”
  
  “Этот парень - полицейский репортер "Геральд". Он новичок на этой работе. А ты, ” обратился Джентри к высокому мужчине, - разве ты не говорил, что твоя машина была сломана неподалеку?”
  
  “У меня спустило колесо. Я менял его, когда услышал стрельбу здесь наверху. Меня зовут Карлтон… Герберт П. Карлтон. Я живу в Корал Гейблз. Я поспешил сюда так быстро, как только мог, услышав выстрелы и увидев проносящуюся мимо меня машину. На самом деле машина чуть не переехала меня. Мне пришлось отпрыгнуть на обочину и порвать штаны ”. Он с сожалением посмотрел на свое колено, затем продолжил: “Я знал, что что-то должно быть не так. Я пробыл здесь всего мгновение, когда вы появились. ”
  
  “Что за машина пронеслась мимо вас? Что именно вы увидели?” Потребовал ответа Джентри.
  
  “Это был седан ... какого-то темного цвета… с двумя мужчинами на переднем сиденье”. Карлтон сделал паузу, и между его глазами образовалась складка задумчивости. После минутного колебания он неуверенно продолжил:
  
  “Я заметил, что здесь происходит что-то странное. То есть… ну, вы знаете, как это бывает ночью, когда ты один на шоссе меняешь колесо. Ты замечаешь разные вещи… и, возможно, ваше воображение работает сверхурочно. Огни заправочной станции были единственным, что я мог видеть. На самом деле, я раздумывал, не приехать ли сюда, чтобы поменять шину, но решил, что повреждение шины будет слишком велико, поэтому заменил ее сам. Работая, я постоянно поглядывал сюда. ”
  
  “Где сейчас ваша машина?” Спросил Джентри.
  
  “Примерно в полумиле вниз по дороге. Я не совсем закончил менять колесо. Подумал, что мне лучше поторопиться сюда, чтобы узнать, в чем проблема ”.
  
  “Продолжайте”, - сказал Джентри.
  
  Мистер Карлтон задумчиво погладил подбородок и с ноткой извинения в голосе продолжил:
  
  “Я объясняю это, чтобы представить вам картину такой, какой я ее видел. Возможно, это не важно. Я заметил припаркованную здесь машину, и она стояла довольно долго. Затем в нее сел мужчина и уехал. Я смотрел, как машина приближается ко мне, но она остановилась в паре сотен ярдов вверх по дороге от моей машины, развернулась и поехала обратно. Ну, я наблюдал, думая, что, возможно, водитель развернулся в его сторону и поехал не в ту сторону. Но ... машина снова затормозила здесь, на заправочной станции. Почти сразу же я услышал звук, похожий на ответный выстрел. Затем я увидел человека, вбегающего в дверь, и услышал еще один выстрел, а затем он выбежал, и машина с ревом умчалась прочь. Я мог совершенно отчетливо видеть его в ярком свете снаружи станции. Прежде чем я успел решить, что мне следует делать, машина пронеслась мимо меня, слишком близко для комфорта. Как я уже сказал, на переднем сиденье было двое мужчин. Я почувствовал, что что-то не так, поэтому поспешил сюда так быстро, как только мог. Боюсь, ничто из этого не поможет ”, - закончил он осуждающим тоном.
  
  “Не могли бы вы узнать номер лицензии ... или посмотреть на людей?” Спросил шеф Джентри.
  
  “Все произошло слишком быстро”, - с сожалением сказал Карлтон. “Я не подумал попытаться узнать номер лицензии. Это, вероятно, было бы невозможно. Но при такой яркой луне и тусклом свете на их приборной доске я смог мельком разглядеть мужчин. Но это был только проблеск ”.
  
  “Смогли бы вы опознать одного из них или обоих, если бы увидели их снова?” Поинтересовался Джентри.
  
  Карлтон заколебался, его взгляд ненадолго задержался на трупе на полу. Вспышка страха промелькнула на его лице. Он медленно повернул голову и заговорил с ненужной силой. “Нет. Нет... Боюсь, что нет.”
  
  Шейн стоял в стороне, пристально изучая Карлтона. Он подошел к Джентри и резко сказал: “Ты уклоняешься от ответа, Карлтон. Вы боитесь признать, что могли бы опознать этих людей, не так ли?”
  
  Карлтон сжал губы и холодно посмотрел на Шейна. “В конце концов, я всего лишь невинный свидетель. Я не...”
  
  “Ты боишься”, - заявил Шейн. “Ты не хочешь подставлять свою шею. Вы бы стояли в стороне и смотрели, как парочка убийц выходит на свободу, а не подвергали свою собственную жизнь опасности, выступая против них ”.
  
  “Но я сделал все, что мог”, - возразил Карлтон. “Машина проехала мимо меня на огромной скорости, и ...”
  
  “У вас было преимущество в том, что вы стояли неподвижно, когда машина приближалась к вам. Лунный свет яркий, и вы говорите, что на приборной доске горел огонек. Теперь вам было очень любопытно, что задумали эти люди, они чуть не сбили вас с ног, и вы, вероятно, приложили все усилия, чтобы хорошенько рассмотреть их. ”
  
  “Подожди минутку, Майк”. Джентри схватил Шейна за руку и оттащил его назад. “Мистер Карлтон, кажется, делает все, что в его силах. А теперь, Карлтон, ” продолжил он, делая шаг ближе к мужчине, - если ты что-то утаиваешь, потому что можешь подвергнуть опасности свою собственную жизнь, выкладывай это, и мы гарантируем тебе полную защиту полиции ”.
  
  Карлтон перевел взгляд с Джентри на мертвеца, облизал губы и сделал шаг назад. “Это зависит не от меня”, - выпалил он. “Я частное лицо. Это работа полиции ... иметь дело с убийцами ”. Он повернулся к двери.
  
  “Подождите минутку”, - резко окликнул Шейн. “Это больше, чем работа полиции. Клема Уилсона убили, потому что у него хватило мужества отстаивать то, что правильно. Ради своей страны, клянусь Богом. Он погиб, сражаясь с врагом, который так же опасен, как любой японец или немец. Это зависит от тебя, Карлтон. Каждый гражданин должен помочь нам поймать его убийц ”.
  
  Шеф Джентри нахмурился и спросил Шейна: “О чем ты говоришь? Какая-то подрывная деятельность, связанная с этим убийством?”
  
  Шейн свирепо указал на скрюченный труп. “Что вы об этом думаете? Неужели вы не улавливаете картину? Пара придурков приходят сюда и спорят с Клемом. Как только они отъезжают, он бросается звонить мне. Они возвращаются, ловят его у телефона и вышвыривают за дверь, не задавая никаких вопросов, затем входят и всаживают ему еще одну пулю, просто чтобы убедиться. Боже милостивый, тебе нужна схема, Уилл? ”
  
  Джентри пробормотал: “Продолжай говорить”.
  
  “Если бы вы знали Уилсона лично, вы бы поняли, что я имею в виду. Мы разговаривали только вчера, и он рассказал мне о завуалированных предложениях, которые он получает с тех пор, как ввели нормирование бензина и шин. Бензин на черном рынке и горячие шины. Схемы по нарушению правил нормирования. Это заставляло американскую кровь Клема кипеть. Он считал предателем любого, у кого были подобные схемы. У Клема Уилсона один мальчик погиб в Тихом океане. Его второй мальчик ожидает отправки за границу. Вот твой ответ, Уилл. ”
  
  “Ты думаешь, именно из-за этого сегодня были те двое в капюшонах?” Серьезно спросил Джентри.
  
  “Я знаю, что так и было”, - прорычал Шейн.
  
  Шеф полиции Джентри бросил холодный подозрительный взгляд на Шейна. “Как много Уилсон рассказал вам по телефону перед тем, как его убили?”
  
  Выражение лица Шейна посуровело. “Я пока оставлю эту информацию при себе”. Его серые глаза задумчиво осмотрели тело Клема Уилсона.
  
  “Черта с два ты это сделаешь”, - взревел Джентри. Его румяное лицо потемнело. “Отдавай ... если у тебя что-нибудь есть”.
  
  Шейн упрямо и решительно покачал головой. “Я разберусь с этим по-своему”.
  
  “Это дело полиции, Майк”, - убедительно сказал Джентри.
  
  “Пока нет. Пока нет, пока я не поработаю над этим”.
  
  Герберт П. Карлтон стоял, напряженно выпрямившись, на том месте, где Шейн остановил его. Его глаза холодно смотрели, пока двое мужчин спорили. Другие офицеры со скучающим видом прислонились к стойке, а миссис Уилсон сидела, съежившись, на единственном стуле, который имелся в комнате, уткнувшись лицом в огрубевшие от работы руки. Глаза маленького репортера были круглыми и выпученными, а его розовые уши, казалось, раздулись. Он нежно грыз ластик для карандаша.
  
  Дыхание Джентри снова стало слышно. Его кустистые брови нахмурились. В его голосе не было и намека на убеждение, когда он сказал: “Я многого добивался от тебя в прошлом, Майк. Я не потерплю сокрытия”.
  
  Шейн резко рассмеялся. “Передать тебе то, что у меня есть, и позволить тебе все испортить? Нет.”
  
  Уилл Джентри предупреждал: “Есть способы заставить тебя заговорить”.
  
  “На меня они не действуют. Будь благоразумен, Уилл”. Шейн смягчил тон. “Ты знаешь, что я прав. Ты коп, и здесь совершено убийство. Хорошо. Арестовать убийцу - ваша работа. Если я спою, именно это вы и сделаете, и на этом все закончится. Эта штука большая и она порочна. Спекуляция на нормировании бензина - это такой же саботаж, как взрыв электростанции. Вам не нужен только один человек. Вам нужна целая шайка предателей ”.
  
  “Хорошо… хорошо, - нетерпеливо взревел Джентри, “ я все это признаю. Но это делает вас их сообщником, когда вы предоставляете важную информацию. Бог свидетель, я ненавижу рубак так же сильно, как и ты ”.
  
  “Но ты все еще коп, Уилл”. Шейн бросил взгляд в сторону репортера "Геральд". Юноша торопливо строчил в блокноте. “Вот почему я должен держать это при себе”, - печально продолжил Шейн. “Клем Уилсон был моим другом, но я бы предпочел, чтобы его убийцы вышли на свободу, если это поможет вывести банду на чистую воду. Клем бы тоже этого хотел ”.
  
  “Я предъявлю вам обвинение перед большим жюри”, - сердито пригрозил Джентри. “Сокрытие улик в деле об убийстве - серьезное дело”.
  
  “Конфиденциальная информация, полученная от клиента? Нет. Я сохраняю то, что у меня есть”.
  
  “Ты сумасшедший”, - взорвался Джентри. “Репортер записывает каждое слово. Сколько будет стоить твоя жизнь, если публично объявят, что ты знаешь, кто убил Клема Уилсона, и держишь это в секрете от властей? Черт возьми, Майк, ты мог бы с таким же успехом разослать приглашения на свои похороны. ”
  
  Шейн коротко сказал: “Я могу позаботиться о себе”.
  
  “Ты говоришь как бойскаут”, - фыркнул Джентри.
  
  Шейн пожал плечами и переключил свое внимание на Карлтона. “Теперь, когда вы знаете, что стоит за этим убийством, вы изменили свое мнение о возможности опознать этих людей?”
  
  Карлтон снова облизнул губы. Он слегка пожал плечами и сказал: “Я стараюсь быть хорошим гражданином. Я испытываю такое же презрение, как и вы, к предателям, которые подрывают наши военные усилия и моральный дух, уклоняясь от правил распределения. Да, мистер Шейн… Я думаю, что узнал бы их снова ”.
  
  Шейн сердечно сказал: “Я постараюсь дать тебе шанс”. Он прошел мимо Джентри и подошел к миссис Уилсон. “Почему бы тебе не одеться и не позволить мне отвести тебя к соседям? Я обо всем позабочусь здесь за тебя”.
  
  “Подожди минутку, Шейн”. Голос Джентри был резким и властным. “В последний раз я прошу тебя прекратить эту чушь и в точности повторить то, что Уилсон сказал тебе сегодня вечером по телефону”.
  
  Через плечо Шейн насмешливо сказал: “Я рад, что это в последний раз. Я чертовски устал говорить ”нет"". Он схватил миссис Уилсон за руку, помог ей подняться со стула, открыл внутреннюю дверь, ведущую в убогое жилое помещение за офисом, и провел ее внутрь. Он помедлил в дверях, повернулся и заговорил с молодым репортером:
  
  “Тебе лучше поторопиться, парень. Тебе нужно уложиться в сроки, если эта история попадет в раннее издание”.
  
  Парень кивнул и направился к двери. “Да, я ... думаю, с меня хватит”.
  
  “У тебя их чертовски много”, - прорычал шеф Джентри. “Я не позволю тебе печатать ...”
  
  Шейн сердито выдохнул. Он отпустил руку вдовы и отступил в кабинет. Он сказал репортеру: “Джентри еще не начал подвергать цензуре новости. Продолжайте ”.
  
  Молодой человек сглотнул и снова направился к двери. Джентри рявкнул: “Хватай его, Грейсон”, - детектив-сержанту. Сержант двинулся вперед, но Шейн преградил ему дорогу, плечом выбив репортера из двери.
  
  Снаружи Шейн скомандовал: “Садись в свою машину и проваливай”. Он развернулся лицом к Грейсону, сжав кулаки, когда юноша рванул к своей машине. Шейн сказал: “Мне жаль, Уилл, но...”
  
  “Возьмите его!” - рявкнул Джентри.
  
  Коп в упряжке и детектив-сержант вместе двинулись вперед. Шейн напрягся, обнажив зубы, его серые глаза были холодно насторожены.
  
  Снаружи взревел мотор, когда двое полицейских приблизились. Шейн коротко рассмеялся и нанес прямой удар левой в подбородок сержанту. Другой коп поднырнул под его правую руку и прижал Шейна к стене. Грейсон пришел в себя и намеренно ударил рыжеволосого кулаком в рот.
  
  Шейн бросился на сержанта, таща полицейского за собой. Он подставил Грейсону подножку, и они втроем упали кучей почти на труп. Шейн позволил своему телу обмякнуть, в то время как Грейсон сел ему на грудь и защелкнул наручники на его запястьях.
  
  Джентри направился к телефону, но Шейн предупредил его: “Лучше не прикасайся к нему, Уилл. Кто-то повесил его после убийства Клема. На нем могут быть отпечатки пальцев ”.
  
  Джентри остановился, потянувшись когтистыми пальцами к телефону. Он медленно повернулся, покусывая толстую нижнюю губу. “Черт бы тебя побрал, Майк, что ты, по-твоему, вытягиваешь?”
  
  Шейн с трудом принял сидячее положение. Кровь из рассеченной губы залила его подбородок. Он весело ухмыльнулся. “Защищаю неприкосновенность прессы”.
  
  “Вы понимаете, что "Геральд" напечатает все, что здесь произошло?” Джентри взревел.
  
  “Почему бы и нет? Это все еще свободная страна”.
  
  “Черт возьми, я просто пытался защитить тебя, Майк. Тебя и Карлтона. Чего будут стоить ваши жизни, когда убийцы прочтут, что вы отказались выдать то, что сказал вам Клем Уилсон ... и что мистер Карлтон готов опознать их? ”
  
  “Если бы ты не был таким тупоголовым, ты бы понял, что это единственный способ выкурить их. Когда эта история будет напечатана, им придется заполучить меня и Карлтона. Мы - твоя приманка. Они раскроют свои карты, придя за нами ”.
  
  Мистер Карлтон вздрогнул, и его лицо стало чуть бледнее. “Вы намеренно напрашиваетесь на смерть, мистер Шейн”.
  
  Шейн сказал: “Джентри даст тебе телохранителя. Лучше пусть будет два, Уилл”. В его тоне слышалось отвращение.
  
  “Сними с него наручники”, - устало приказал Джентри Грейсону. “Это неплохая идея. Но, черт возьми, Майк, нет причин, почему бы тебе не выдать всю информацию, которую ты получил от Уилсона до того, как его застрелили.”
  
  Когда наручники были сняты, Шейн медленно поднялся. “Есть чертовски веская причина, Уилл. Пока я единственный, кто знает, убийцы могут защитить себя, ударив меня. Но как только я скажу вам или кому-либо еще, моя смерть больше не будет иметь большого значения ”.
  
  “Это нормально для публичного объявления. Но в частном порядке ...”
  
  Шейн упрямо сказал: “И не в частном порядке. Ты коп, Уилл. Как бы ты ни старался, ты бы предпринял какие-то действия на основе моей информации. Это заставило бы нас склонить голову, и я больше не был бы важен ”.
  
  Он достал носовой платок, вытер кровь с подбородка и вернулся к миссис Уилсон.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
  Когда миссис Уилсон ушла в спальню и закрыла дверь, Шейн прислонился к внутреннему порогу двери из внешнего офиса, слушая, как Джентри и его люди делают снимки и с микроскопической тщательностью осматривают комнату смерти.
  
  Комната до него была совмещенной гостиной, столовой и кухней. Пол покрывал потертый и измазанный жиром линолеум, раковина и шкаф занимали один угол, а рядом стояли газовая плита и старомодный холодильник со льдом. Кухонный стол, покрытый выцветшей клеенкой, был отодвинут к стене, а по обоим концам стояли некрашеные кухонные стулья. У противоположной стены стоял потертый диван, на одном конце торшер, а рядом подставка для курения. Почерневшая трубка Клема Уилсона из вереска лежала на подставке для курения, а "Майами Ньюс" - на полу рядом с ней.
  
  За другой закрытой дверью Шейн слышал, как миссис Уилсон ходит по спальне, одевается и собирает кое-какие вещи, которые нужно взять с собой.
  
  Шейн сунул руку в косой карман своего плаща и достал бутылку коньяка, которую прихватил, выбегая из своего офиса-квартиры. Его глаза были прищурены, когда он выкручивал пробку и подносил бутылку к губам. Он слышал, как Джентри отдавал грубые приказы убрать тело, и вскоре в соседней комнате воцарилась тишина.
  
  Его взгляд блуждал по маленькой комнате, пока он закупоривал бутылку. Он близко познакомился с каждой деталью этой сцены во время долгих и приятных визитов к Клему Уилсону. Несмотря на необразованность и бедность, Уилсон был в некотором роде философом, и у них было несколько хороших бесед здесь, в задней комнате, когда Шейн иногда останавливался, чтобы заправить бак. Уилсон гордился двумя своими сыновьями, служившими на службе. На стене, где он мог поднять глаза, сидя, висела фотография мальчиков вместе в рамке.
  
  Шейн устало опустился на диван и посмотрел на фотографию. Он нахмурился и резко втянул воздух. Рамка с десятицентовым магазином все еще была на месте на фоне покрытых пятнами сажи обоев, но только одна пара глаз смотрела на него сверху вниз. Это был Джо Уилсон, юноша с серьезным лицом, гордо одетый в форму моряка. Джо Уилсон, который затонул со своим торпедированным кораблем на Соломоновых островах два месяца назад.
  
  Шейн сунул бутылку коньяка обратно в карман, встал и подошел, чтобы повнимательнее рассмотреть рамку. Он не ошибся. Это была только половина картины, которая изначально была в рамке. Мальчики Уилсон позировали для этого вместе, когда Джо был дома в отпуске, а Боб только что завербовался в армию. Джо, старший брат, свободно обнимал за плечи своего ухмыляющегося брата Боба.
  
  Шейн нащупал сигарету и сунул ее в рот, не сводя глаз с фотографии. Он ясно видел, что фигура Боба была вырезана из двойной фотографии. Левая рука Джо была отрезана чуть выше плеча. Одиночная фигура была перемещена в центр кадра, оставив полосу чистого картонного фона с обеих сторон.
  
  Это не имело смысла. Он знал, что Клем и его жена гордились Бобом не меньше, чем Джо. Боб был малышом, их любимцем, если, конечно, у таких людей, как мистер и миссис Уилсон, были любимчики. Боб был немного необузданным, смеющимся юнцом, который отказывался воспринимать жизнь как серьезное дело. Фактически, Боб был инструментом, который свел Шейна и Клема Уилсонов вместе. В прошлом году у него были неприятности, и Шейн арестовал его в компании пожилых мужчин при попытке ограбления аптеки.
  
  Из-за своей молодости и неопытности, а также полагая, что он распознал элементарную честность, которая была введена в заблуждение, детектив не отправил Боба Уилсона к его старшим товарищам, а привез его домой к отцу, чтобы наказать.
  
  Шейн помнил это наказание. Он до сих пор морщился, вспоминая взбучку, которую Клем Уилсон назначил своему заблудшему сыну. И Клем был благодарен за проявленное внимание. Таким образом, между ними установилась тесная дружба, основанная на взаимном уважении.
  
  Нет. Это, конечно, не имело смысла. Возможно, из-за этой единственной ошибки или потому, что он распознал внутреннюю слабость в характере своего младшего сына, Клем Уилсон был гордым и счастливым отцом в тот день, когда Боб завербовался в армию. Для него это означало, что Боб стал ответственным гражданином и сыном, которым он мог по праву гордиться.
  
  Дверная ручка спальни повернулась, и Шейн поспешно отошел от картины в рамке. Он прикурил сигарету и бросил спичку в пепельницу, когда вышла миссис Уилсон в аккуратном черном платье и с ротанговым чемоданом в руках. Он взял сумку из ее иссохшей руки и отрывисто спросил: “Ты уверена, что у тебя есть все, что тебе нужно?”
  
  “Думаю, что да, мистер Шейн”, - бесцветно ответила она. “Я пойду к жене Джо. Она ждет ребенка через два месяца, и мне так же хорошо быть с ней. Сара мне как родная девочка, и мы справимся. Ты же знаешь, у нее страховка Джо на себя и ребенка ”. Тень улыбки тронула ее тонкие губы. Она дала Шейну адрес в южном пригороде города и апатично последовала за ним в офис.
  
  Линии мелом и лужа крови возле двери были единственными признаками того, что там недавно лежал мертвый человек. Шейн проводил ее до своей машины, поставил чемодан на заднее сиденье, помог ей сесть и поехал по тропинке с приглушенными фарами.
  
  Яркий лунный свет обрисовывал силуэты "Бьюика-купе" и полицейской машины, которые все еще были припаркованы у тротуара. Шейн остановился, когда поравнялся с радиомобилем, вышел, пробормотав миссис Уилсон: “Я всего на минутку”.
  
  Полицейский развалился на переднем сиденье своей машины и курил сигарету. Мистер Карлтон стоял на коленях рядом с "Бьюиком", затягивая выступы запасного колеса на правой задней оси.
  
  Шейн подошел к полицейской машине и оперся локтями о дверцу. “Нашел себе новую работу, Гэри?”
  
  “Ага. Чертова нянька”, - проворчал он. Он с отвращением сплюнул в противоположную дверь. “Шеф сказал, чтобы я наехал на этого парня. Я не должна выпускать его из виду. Значит ли это, что я должна с ним спать? ”
  
  Шейн ухмыльнулся. “Может быть, его жена симпатичная, и ты сможешь спать между ними”, - предположил он.
  
  “Большой шанс. Даже если я получу этот брейк, он, вероятно, окажется чутко спящим игроком. Ты думаешь, они попытаются добраться до него, Майк? Рассказ о том, что он видел те две торпеды ”.
  
  “Я сомневаюсь в этом. Нет, если они смогут добраться до меня первыми. Я бы не стал слишком беспокоиться ”.
  
  Шейн подошел к Карлтону, который вытащил домкрат из-под руля и убирал его в багажное отделение. “Похоже, вы будете надежно защищены, мистер Карлтон”.
  
  Карлтон кивнул, отряхивая колени брюк. “Мне не нравится казаться излишне обеспокоенным, но я признаю, что защита офицера будет желанной. Мне действительно кажется, ” сурово продолжал он, “ что публикация моего желания установить личности убийц не принесла никакой пользы. Возможно, я был слишком увлечен, слушая, как вы и чиф Джентри говорили о патриотизме. Шляпы этих людей были низко надвинуты на лоб, и они выглядели очень крепкими. Что, если я оступился, пытаясь выполнить свой долг? ”
  
  “Не волнуйся”, - успокаивающе сказал Шейн. “Это даст им больше оснований прикончить меня, прежде чем я смогу показать их тебе для опознания. Я сомневаюсь, что они вообще будут вас беспокоить, если смогут убрать меня с дороги. В конце концов, я единственный, кто на самом деле знает, где их искать. Вы не представляете для них опасности, если только их не арестуют и не выставят на опознание. Если это так, я прослежу, чтобы они носили шляпы, низко надвинутые на лоб ”.
  
  “Это некоторое утешение”, - с облегчением согласился Карлтон. Он подошел вплотную к Шейну и спросил: “Только между нами, как много вы знаете, мистер Шейн? Я признаю, что был сбит с толку, слушая, как вы спорите с шефом Джентри, но мне кажется, если бы работник заправочной станции сказал вам что-нибудь определенное, вы бы прямо сейчас отправились за ними. ”
  
  Шейн легко и жизнерадостно рассмеялся. “Это не так просто. Я должен кое-что проверить. Это важное дело, и нужно связать воедино множество незакрытых концов, чтобы подтвердить то, что сказал мне Клем ”.
  
  “О, я понимаю”, - пробормотал Карлтон. “Я, конечно, ничего не смыслю в таких вещах”.
  
  Шейн положил руку на плечо Карлтона и твердо сказал: “Я обещаю тебе, что это ненадолго, и я хочу, чтобы ты знал, я ценю то, что ты делаешь. Вам было бы легко отрицать, что видели этих людей. Если бы больше граждан мужественно выполняли свой долг, у нас было бы меньше рэкета ”.
  
  Карлтон расправил плечи, и в его глазах была благодарность, но тон его был осуждающим, когда он сказал: “Боюсь, меня подтолкнула не смелость. Честно говоря, я напуган. Я семейный человек, мистер Шейн, и должен думать о других, кроме себя. Но уклонение от нормирования - это, как вы сказали, ужасное зло, и оно должно быть искоренено ”.
  
  “Ты совершил смелый поступок, ” весело сказал ему Шейн, “ какими бы ни были твои мотивы. Но не волнуйся. Гэри будет следить за тобой”, - крикнул он на обратном пути к своей машине.
  
  Шейн включил передачу и укатил прочь.
  
  Миссис Уилсон робко положила руку ему на плечо и спросила: “Что Клем рассказал вам сегодня вечером, мистер Шейн? Перед тем, как его застрелили?”
  
  “Достаточно, - заверил ее Шейн, - чтобы быть уверенным, что его убийцам это не сойдет с рук”.
  
  Ее рука задрожала и крепче сжала его руку. “Это было… это были газовые рэкетиры, как ты сказал полиции?”
  
  Шейн взглянул на ее морщинистое лицо. “Я точно не говорил этого полиции, но все сходится воедино… то, что вы слышали, и то, как Клем повела себя, как только машина уехала”.
  
  “Ты не… ничего не скрываешь от меня, вы, мистер Шейн?” - спросила она слабым голосом. Ее рука скользнула на ее коленях, и ее пальцы переплелись.
  
  “Что заставляет вас думать, что я что-то скрываю от вас, миссис Уилсон?”
  
  Ее тело дрожало рядом с ним. “О, я не знаю. О, Боже! Я не знаю”. Она начала тихо рыдать.
  
  Шейн немного подождал, затем мягко спросил: “Ты ничего от меня не скрываешь, не так ли?”
  
  “Ты имеешь в виду... насчет сегодняшнего вечера?” - спросила она между всхлипываниями.
  
  “Насчет сегодняшнего вечера”, - сказал Шейн. “Вы уверены, что никого не видели и не узнали голоса, спорящие с Клемом? Разве он не сказал ничего, что указывало бы на то, кто они такие, когда пришел спросить мой номер телефона?”
  
  Она поежилась. Ночной воздух становился прохладнее. Шейн сказал: “Ты замерзла. Открой свое окно, и я наполовину закрою свое”.
  
  Она нащупала ручку и плотно подняла окно. “Что ... заставляет тебя думать,… Я могла узнать их голоса?” спросила она сквозь стучащие зубы.
  
  “Ты уверен, что не сделал этого?” Тон Шейна внезапно стал твердым.
  
  “Да… Я уверена, уверена”. Она перестала всхлипывать, и нервозность передернула ее истощенное тело. “Я поклянусь в этом ... на моей Библии. Но… Я бы хотел, чтобы ты сказал мне, кто, по-твоему, это был. Мне кажется,… Я имею право знать,… кто убил Клема. ”
  
  “Для меня очень важно не рассказывать о том, что сказал мне Клем”, - сказал Шейн. “Я не мог рассказать даже шефу Джентри из страха, что он может все испортить, пытаясь выполнить свой долг”.
  
  “Почему ты так упорно держишь это при себе?” спросила она после короткого молчания. “Если с тобой что-нибудь случится, никто другой ничего не сможет сделать”.
  
  “Тебе придется довериться мне”.
  
  “Вы были нам хорошим другом, мистер Шейн. Клем всегда гордился тем, как вы сидели и разговаривали с ним, и вы были очень хороши в тот раз, когда Боб попал в беду. О, я действительно доверяю тебе. ” Ее голос дрожал от искренности.
  
  “Тогда позволь мне разобраться с этим по-своему. Мне нужно сражаться с другими, и я знаю, что делаю”.
  
  Миссис Уилсон внезапно расслабилась, и ее легкий вес прижался к Шейну, как будто она искала тепла и силы в его теле. “Скажи мне одну вещь”, - прошептала она. “Ты ничего не утаиваешь из-за дружбы ко мне и Клему? Поклянись, что это не так”.
  
  Шейн почувствовал, как она снова напряглась и оцепенела в его объятиях. Он нахмурился и медленно произнес: “Мне кажется, я не совсем понимаю, что вы имеете в виду, миссис Уилсон”.
  
  “Может быть, ты и не понимаешь, но я хочу сказать тебе вот что. Клем был очень хорошим человеком. Я считаю, что это лучший мужчина, которого любая женщина когда-либо могла для себя сделать. Мне все равно, кто его убил. Ты слышишь меня? Мне все равно, кто это сделал… ты не должен его защищать. Я хочу, чтобы он заплатил за это. ” Ее голос поднялся до истерических ноток, и она отодвинулась от него, прислонившись к противоположной дверце машины.
  
  Шейн успокаивающе сказал: “Конечно, они заплатят. Я позабочусь об этом”.
  
  Его ответ, похоже, удовлетворил ее. Она глубоко вздохнула и поудобнее устроилась на подушках, вытирая глаза мужским хлопчатобумажным платком.
  
  Шейн свернул направо с тропы Тамиами. Он сказал: “Как насчет Боба, миссис Уилсон?”
  
  “Боб? Что ... насчет Боба?” Она выпрямилась, и в ее голосе зазвенели резкие нотки.
  
  “Я имею в виду уведомление его о смерти отца. Если вы дадите мне его адрес, я позабочусь об этом за вас. Может быть, он сможет получить отпуск и вернуться домой ”.
  
  “Я… Я не знаю его адреса”. Ее голос дрожал, и она продолжала сидеть неподвижно, слегка наклонившись вперед и крепко сжав руки. “Боба должны были отправить Бог знает куда. Так он написал в своем последнем письме”.
  
  “Да. Я знаю. Клем сказал мне пару недель назад. Но у вас есть какой-то адрес, по которому с ним можно связаться ”.
  
  “Там письмо и какие-то цифры после его имени”, - невнятно пробормотала она. “Я думаю, это забота почтмейстера в Нью-Йорке. Но нет смысла пытаться сообщить Бобу об этом. Он ... скорее всего, сейчас в океане ”.
  
  “Возможно, его еще не отправили”, - мягко сказал Шейн. “Может быть, я смогу связаться с его командой и выяснить. Разве он не был в лагере в Джорджии?”
  
  “Да-а-а-с.”. Она неохотно назвала ему название лагеря. “Но у вас и так достаточно забот, чтобы беспокоиться о Бобе, мистер Шейн. Я сейчас же отправлю ему телеграмму ”.
  
  Шейн сказал: “Сделай это. Так будет лучше”. Он замедлил ход и остановился перед небольшим оштукатуренным бунгало на 14-й улице. “Я думаю, это тот номер”, - с сомнением сказал он.
  
  “Вот и все”. Она открыла дверь, готовая выйти, но Шейн задержал ее.
  
  “Есть одна вещь, о которой я хочу вас предупредить, миссис Уилсон”. Он сделал задумчивую паузу и тщательно подбирал слова. “Они могут заподозрить, что Клем рассказал вам больше, чем до того, как позвонил мне. Есть шанс, что они попытаются навредить вам… попытайтесь выяснить, как много вы знаете. Я собираюсь попросить Джентри приставить полицейскую охрану к вам и вашей невестке.”
  
  “Ты ничего подобного не сделаешь”, - ответила она с воодушевлением. “У Сары пистолет Джо, и я была бы горда шансом использовать его против того, кто убил Клема”.
  
  Шейн изучал ее худое лицо в тусклом свете. “Хорошо, пообещай мне одну вещь”, - серьезно сказал он. “Если ты заметишь хоть что-нибудь ... кого-нибудь, кто слоняется вокруг или следит за тобой ... что-нибудь подозрительного характера… немедленно звоните в полицию. Не выходите ночью из дома одни и, прежде всего, не позволяйте себя заманить какими-либо фальшивыми телефонными звонками или сообщениями. ”
  
  “Не беспокойся обо мне. Иди прямо и поймай этих мошенников ”. Она вышла, Шейн взял ее чемодан с заднего сиденья машины и пошел с ней по дорожке. Кнопки включения не было, поэтому он громко постучал в дверь.
  
  Зажегся свет, и через мгновение дверь открылась. Молодая девушка, стоявшая в проеме, была совершенно очевидно и гордо беременна. Она воскликнула: “Почему,… Мама! Что, черт возьми ...?”
  
  Шейн сунул чемодан в дверь и вернулся к своей машине. Когда он отъезжал, во рту у него был кислый привкус. Он низко ссутулился за рулем. Он приучил себя к обиде. Печаль и огорчение были уделом меньших людей, чем он, но когда он ехал в сторону Майами при ярком лунном свете, острая боль охватила его. Сара Уилсон, вдова Джо Уилсона, так гордо носившая его ребенка в своем стройном теле, и Шейн испытывал агонию проклятых, вспоминая свою собственную стройную, темноглазую жену, которой не повезло так, как скромной жене Джо Уилсона.
  
  Собрав все свои силы, он выпрямился. Он приближался к окраине делового района Майами. Он прищурился на номера зданий и понял, что то, которое он искал, находилось в следующем квартале.
  
  
  ГЛАВА 3
  
  
  Он остановился перед офисным зданием в центре города и вошел внутрь. В фойе горел ночник, но лифты после полуночи не работали. Он поднялся на два лестничных пролета и прошел по коридору к двери кабинета, на которой был только номер.
  
  Он постучал, затем повернул ручку. Дверь открылась, и он вошел в просторную комнату, где стояли два больших стола с плоскими столешницами, несколько кресел и несколько шкафов для хранения документов.
  
  Высокий мужчина с настороженными голубыми глазами сидел во вращающемся кресле за одним из столов. На нем была форма капитана армии Соединенных Штатов, блузка расстегнута, галстук съехал набок. Он вынул сигару изо рта и сердечно помахал рукой в знак приветствия.
  
  “Привет, Шейн. Входи”.
  
  Шейн ухмыльнулся и спросил: “Вы когда-нибудь спите, капитан?”
  
  Капитан Отт зевнул. “Военная разведка никогда не спит. Нечистая совесть не дает тебе уснуть, Майк?”
  
  “Совесть - это роскошь, которую не может позволить себе ни один частный детектив”. Он расстегнул свой плащ и сбросил его. Он достал бутылку коньяка из кармана, прежде чем повесить пальто на спинку стула. Насмешливо изогнув кустистые рыжие брови, он пригласил: “Выпьешь со мной?”
  
  “Извините”, - с сожалением сказал капитан. “Не сейчас, когда я на дежурстве”. Он открыл центральный ящик стола и достал бумажный стаканчик, который бросил Шейну. “Продолжайте. Не обращай на меня внимания. Мне сказали, что ты пьешь свои подсказки из бутылки.”
  
  Шейн сказал: “У меня есть зацепка, так что я подожду, пока не застану тебя без дежурства”, - возвращая бутылку в карман. Он сел напротив капитана.
  
  “Что у тебя на уме?” Спросил Отт. “У тебя есть что-нибудь для нас?”
  
  Шейн потянул себя за мочку уха, нахмурился и сказал: “Я не уверен. Я надеюсь, может быть, у тебя есть что-то для меня. То есть ... может быть, я надеюсь, что у тебя нет ”.
  
  “Теперь я расскажу одну”, - одобрительно сказал капитан Отт. “Загадки - отличный способ скоротать время на ночном дежурстве”.
  
  Шейн наклонился вперед и сказал: “Давайте рассмотрим гипотетический случай”.
  
  “Стреляйте”.
  
  “Предположим, у солдата, чей дом находится в Майами, возникают какие-то проблемы с армией. Как обычно, получит ли ваш офис отчет об этом солдате?”
  
  Глаза капитана Отта задумчиво сузились, затем он спросил: “Какого рода гипотетические неприятности вы имеете в виду?”
  
  “Я не уверен. Что-то довольно серьезное”.
  
  “Маловероятно, что мы узнаем об этом. Нет никаких причин, по которым мы должны получать отчет об этом”.
  
  Шейн нахмурился, глядя на свои узловатые пальцы. “Я этого боялся”.
  
  “Если у вас есть причина проверить какого-нибудь солдата, - предложил капитан с живым интересом, - я могу связаться с его командиром и узнать подробности. Это то, что вы имеете в виду?”
  
  “Это может быть сложно. Предполагается, что этого человека отправили за границу пару недель назад”.
  
  “Конечно, всегда есть способы связаться с ним. Но я хотел бы знать, насколько серьезна необходимость, прежде чем отправлять запрос по официальным каналам ”.
  
  “А как насчет дезертирства?” Спросил Шейн.
  
  “В случае дезертирства мы были бы немедленно уведомлены, находится ли его дом здесь. Опрашивать семью и сообщников дезертира - обычное дело ... Вести какое-то наблюдение за его домом на случай, если он попытается связаться с ними ”.
  
  Шейн потер свой угловатый подбородок и сказал: “Э-э-э”. Он закурил сигарету, бросил спичку в мусорную корзину. “Моего гипотетического солдата зовут Роберт Уилсон”.
  
  “Уилсон?” Капитан Отт развернулся на вращающемся стуле и потянулся за одной из папок позади себя. Он выдвинул ящик наполовину, достал большую папку спереди и повернулся обратно. “Мне не нужно это искать. Я сам провел расследование несколько дней назад”.
  
  Шейн посмотрел на закрытую папку. “Значит, это дезертирство?”
  
  “Плохое дело”, - сказал ему капитан Отт. “Уилсон дезертировал из своего подразделения накануне их отправки на дипломатическую службу. Это приравнивает его поступок к дезертирству на поле боя.”
  
  Шейн откинулся на спинку стула и сказал: “Это то, что, как я думал, у вас может быть на Уилсона”.
  
  “Послушайте, если у вас есть что-нибудь на этого дезертира, дайте это мне”, - строго предупредил капитан. “Ему девятнадцать лет, и ...”
  
  “Я знаю”. Шейн поднял руку. “Я знаю Боба Уилсона и его родителей”.
  
  “Это прискорбный случай, Шейн. Как я уже сказал, я провел расследование и должен был сообщить его родителям. Было бы милосерднее застрелить их. Особенно отца. Он произвел на меня впечатление прекрасного человека. Управляет небольшой заправочной станцией на трассе. ”
  
  Шейн сказал: “Клем Уилсон был прекрасным человеком. Могу представить, как это поразило его ”.
  
  Капитан Отт не заметил, что употребил прошедшее время. “У них есть еще один сын, который недавно погиб во время боевых действий на флоте”, - сказал капитан. “Черт бы побрал этих легкомысленных юнцов. Если бы они могли знать, какое горе они приносят родителям, они могли бы дважды подумать, прежде чем делать что-то из того, что они делают ”.
  
  “Ты следил за домом?”
  
  “Только вскользь. Я поддерживал связь с мистером Уилсоном. Если я хоть немного разбираюсь в людях, ему можно доверять, он выдаст своего сына, если тот вернется домой. Уилсон дал мне честное слово, что даст мне знать, если получит известие от мальчика. Я чувствовал, что могу доверять ему в том, что он справится с ситуацией ”.
  
  “Это очень плохо”, - пробормотал Шейн, его серые глаза были мрачными, а голос хмурым.
  
  Проницательный взгляд капитана Отта сверкнул. “Почему? Только не говори мне, что я ошибся в старике”, - проскрежетал он. “Если он перешел мне дорогу, я никогда не доверю другому человеку честную игру”.
  
  Шейн прищурился на него сквозь дым, вырывающийся из раздутых ноздрей. “Ты не ошибся в Клеме Уилсоне”, - сказал он. “Он тебе не перешел дорогу”. Он злобно раздавил сигарету. “Если бы у тебя в доме была охрана, ты мог бы предотвратить убийство сегодня вечером”.
  
  “Убийство? Кто?”
  
  “Клем Уилсон. Он был застрелен на своей заправочной станции в полночь ”.
  
  Капитан Отт вскочил, прошелся по комнате, вернулся к столу и потребовал: “Мальчик имеет к этому какое-либо отношение? Что вы об этом знаете?”
  
  Шейн скрестил узловатые колени, откинулся на спинку стула и спокойно подробно рассказал обо всем, что произошло, начав со срочного телефонного звонка от Клема Уилсона.
  
  “Я объясняю это вам, - закончил он с печальной усмешкой, - потому что я не хочу, чтобы армия висела у меня на шее, когда выйдет утренняя газета. На самом деле, тот телефонный разговор мне ничего не сказал. Но пока я могу заставить убийцу думать, что это так ... Его широкие плечи многозначительно приподнялись.
  
  Капитан Отт вернулся на свое место, выслушав Шейна с большим интересом. Он одобрительно кивнул и сказал: “Используете себя в качестве приманки для убийц, а? Это может их выкурить. Но что это за история с Бобом Уилсоном? Почему вы пришли сюда, чтобы расспросить о нем? ”
  
  “Две или три мелочи, которые сложились в догадку. Во-первых, я знаю Боба. Он слаб. Я вытащил его из передряги около года назад. И сегодня вечером миссис Уилсон, казалось, страдала от чего-то большего, чем скорбь по поводу смерти своего мужа. Она была глубоко встревожена. Затем ... появилась фотография мальчиков, снятых вместе. Фотография Боба была вырезана. После разговора с ней я решил, что Боб ... ”
  
  “Я помню эту фотографию”, - серьезно вмешался капитан Отт. “Мистер Уилсон показал ее мне, когда я впервые начал обсуждать мальчиков ... до того, как я сказал ему правду. Его гордость за них была необычайной ”.
  
  “Это то, что заставило меня задуматься”, - признался Шейн. “Я не мог представить, чтобы Клем уничтожил фотографию Боба, если только он не навлек на семью какой-то решительный позор. Миссис Уилсон, казалось, боялась чего-то, что Клем мог сказать мне по телефону, и когда я спросил нынешний адрес Боба, она притворилась, что не знает.”
  
  Капитан Отт вышел из глубокого раздумья и спросил: “Как вы думаете, сын мог убить своего отца?”
  
  “Я почти уверен, что миссис Уилсон думает, что он мог это сделать”, - тяжело признал Шейн.
  
  Капитан встал и начал застегивать ворот блузы и поправлять галстук. “Мне лучше немедленно повидаться с миссис Уилсон. Если этот парень в Майами ...”
  
  “Подожди минутку”, - быстро сказал Шейн. “Ты позволишь мне разобраться с этим?”
  
  Капитан Отт удивленно посмотрел на Шейна. “Ты должен знать, что Военная разведка занимается своими делами, Шейн. Ты работаешь над своим делом об убийстве. Армия охотится за дезертиром”. Он говорил прямо и властно.
  
  Шейн встал. “Я полностью ценю все это”, - сказал он успокаивающе, - “но выслушай меня, прежде чем увидишься с миссис Уилсон. Видишь ли, Отт, я знаю Майами. И я знаю миссис Уилсон. Я согласен с вами в этом… она мать и, вероятно, сделала бы все, что в ее силах, чтобы защитить сына-дезертира, но она не стала бы защищать убийцу своего мужа. Я не верю, что все это обязательно означает, что Боб здесь, ” медленно продолжил он. “Дезертирство Боба, конечно, не дает ей покоя. Возможно, она просто боится, что он мог вернуться и пойти к своему отцу… поссорился с ним и застрелил его ”.
  
  Капитан Отт присел на край стола и закурил сигару. Он спросил: “Что вы предлагаете делать?”
  
  “Если я привяжу Боба к убийству или заставлю миссис Уилсон думать, что он замешан в этом, тогда она все расскажет”.
  
  “Ты все еще расследуешь убийство, а я...”
  
  “Вы ничего от нее не добьетесь, - предостерегающе вмешался Шейн, - пока она верит, что Боб невиновен”.
  
  Капитан Отт долгое время молча размышлял, затем сказал: “Ваше обращение довольно жестоко для пожилой леди, которая пытается защитить своего сына”.
  
  “Вы хотите привлечь его за дезертирство, не так ли?”
  
  Выражение лица капитана посуровело. “Да. Хорошо, я предоставляю тебе разобраться с этим. Мы не забыли о твоем сотрудничестве по делу Николсона. В любое время, когда тебе понадобятся комиссионные, Шейн ...”
  
  Изможденное лицо Шейна исказилось в кривой усмешке. “Спасибо. Но я не создан для униформы, и некоторые из ваших правил могут нарушить мой стиль. Я думаю, что снаружи я стою больше ”.
  
  “В том, что вы говорите, что-то есть”. Капитан Отт поднялся из-за стола, и Шейн надел свой плащ.
  
  Они пожали друг другу руки, и Шейн пообещал: “Я сообщу вам, как только узнаю что-нибудь определенное”.
  
  Шейн быстро и целеустремленно спустился на два лестничных пролета, прошел через фойе и вышел на улицу. Незатемненная сторона нескольких уличных фонарей тускло светила сквозь предрассветный туман, и улицы были похожи на могилы в полной тишине. В его тренче было уютно и тепло от влажного холодного воздуха, потому что, несмотря на лозунг курорта “Июнь в Майами круглый год”, ночи ранней весны в субтропиках были прохладными.
  
  Его большие ботинки громко топали по тротуару, когда он направлялся в полицейское управление. Он сразу вернулся в картотеку и весело переговорил с седовласым мужчиной в униформе, дремлющим в мягком кресле. “Привет, пап”, - позвал он и закрыл дверь. “Принес тебе кое-что, чтобы ты не заснул”.
  
  Румяное, изрезанное морщинами лицо старика расплылось в довольных морщинках, когда Шейн достал свою бутылку. “Ты отличный парень, Майк, раз думаешь о старых поп-ганах в такую ночь”.
  
  Он взял бутылку и поднес ее к губам, позволив щедрой порции ликера пролиться струйкой в горло. Его покрасневшие глаза сияли, когда он возвращал Шейну опустошенную бутылку. “И за что была эта взятка?”
  
  “Просто хочу, чтобы ты просмотрел для меня одно старое дело, пап. Или, может быть, ты вспомнишь. Примерно год назад ... трое панков ограбили аптеку на углу Майами-авеню и Шестой”.
  
  Поп Ганс прищурился на него слезящимися глазами. “Ты говоришь, около года назад?”
  
  “Да”. Шейн нахмурился. “Одного из мужчин звали Вилли Гарсон. И там был...”
  
  “Остальными были Ред Экстелл и Пиви Даймофф. Конечно, теперь я понял. Что именно ты хочешь узнать, Майк?”
  
  “Какое решение было принято по делу. Что выяснилось на суде… был ли кто-нибудь за ними… какая-нибудь банда”.
  
  “Они трое признали свою вину”, - сказал ему Папа. “Никакого суда не было. Но вот тебе кое-что, над чем стоит поразмыслить, Майк. За них выступал Мэнни Маркл”.
  
  “Мэнни Маркл? Откуда у этих трех любителей деньги на гонорар Мэнни?”
  
  Старик громко захихикал. “Это кусочек, который ты должен пожевать”.
  
  “Я понимаю”, - медленно произнес Шейн. “Если Мэнни работал на них, у них, должно быть, были нужные связи. Спасибо, пап. Это то, что мне было нужно. Знаете, что они нарисовали?”
  
  “От пяти до восьми лет”.
  
  Шейн сказал: “Я не понимаю, какого черта они хранят здесь какие-то файлы”, - и пошел к своей машине.
  
  
  ГЛАВА 4
  
  
  Из полицейского управления Шейн поехал в гараж своего апарт-отеля, устало вышел и направился к входной двери в вестибюль.
  
  Томми был один и дремал за столом. Его голова дернулась, и глаза распахнулись, когда каблуки Шейна застучали по кафельному полу. Он вскочил и нетерпеливо спросил: “Что случилось, мистер Шейн? Все обошлось?”
  
  “Все обернулось паршиво, Томми”, - сказал Шейн. Он оперся обоими локтями о стол и угрюмо потянул себя за мочку левого уха. “Я вроде как на месте. Ты должен держать ухо востро и помогать мне”.
  
  “Держу пари, я так и сделаю”. Голубые глаза клерка сверкнули.
  
  “У определенных людей будет желание уничтожить меня”, - объяснил Шейн. “Они могут появиться здесь. Вам придется быть настороже, чтобы предупредить меня о ком-либо или о чем-либо, что выглядит немного не по цвету. ”
  
  “Конечно, мистер Шейн. Скажите!” Томми понизил голос до доверительной интонации. “Вы считаете, что они уже могут охотиться за вами?”
  
  “Я сомневаюсь в этом. Не так скоро. Почему?”
  
  “Ну, минут двадцать назад заходили двое парней. Они выглядели настоящими крепышами. Они спросили о комнатах и апартаментах, затем спросили, останавливаетесь ли вы здесь. Я сказал им, что да ”. Томми сделал паузу, чтобы перевести дыхание.
  
  “И?” подсказал Шейн.
  
  “И они хотели узнать номер вашей квартиры. По правде говоря, мистер Шейн, наверное, мне хотелось спать, и я дал им номер вашей квартиры наверху. Тот, которым ты почти не пользовался с тех пор, как ...”
  
  “Да”, - грубо сказал Шейн. “Что еще?”
  
  “Ну, они сказали, что они твои друзья, и спросили, есть ли у меня поблизости свободное место. Поэтому я снял для них комнату напротив. Сказали, что хотят сделать тебе сюрприз, и поставили мне пять очков за то, чтобы я не упоминал о них при тебе ”.
  
  Шейн продолжал дергать себя за мочку уха. “Какие имена они назвали?”
  
  Молодой клерк подошел и взял карточку из папки. “Вот она. Л. Дж. Мартин и Джон Андерсон. Город”.
  
  Шейн сказал: “Спасибо, Томми. Возможно, так оно и есть, хотя я не понимаю ...” Его голос затих. “В любом случае, это не займет много времени, чтобы выяснить”. Он достал из бумажника банкноту и протянул ее продавцу. “Может быть, вам какое-то время не придется дремать по ночам”. Он направился к лифту.
  
  Томми крикнул: “Вы хотите, чтобы я что-нибудь сделал, мистер Шейн? Мне позвонить в полицию?”
  
  Шейн ободряюще улыбнулся через плечо. “Мы не будем вмешивать в это полицию”. Он вошел в лифт и поднялся в свой офис-квартиру на втором этаже.
  
  Все было так же, как и тогда, когда он поспешно ушел после телефонного звонка Клема Уилсона. Шейн повесил шляпу, внимательно оглядевшись по сторонам, затем достал из кармана бутылку коньяка и поставил ее на центральный стол. Он снял пальто, бросил его на стул и пошел на кухню, насвистывая какую-то мелодию.
  
  Он положил кубики льда в высокий бокал, наполнил его водой и взял с полки над раковиной бокал для вина. Вернувшись в гостиную, он наполнил фужер коньяком и, стоя на широко расставленных ногах, медленно выпил половину. Он запил это ледяной водой, зевнул и взъерошил свои рыжие волосы, затем допил остаток ликера.
  
  Подойдя к ящику стола, он достал револьвер 38-го калибра, провернул барабан, чтобы убедиться, что он полностью заряжен, засунул его за пояс брюк и вышел.
  
  Шейн поднялся на один лестничный пролет и прошел по коридору в угловую квартиру, в которую он не заходил со дня смерти своей жены. В квартире напротив не было света, но фрамуга была открыта, а дверь чуть приоткрыта. Сардоническая усмешка промелькнула на его изможденном лице, когда он достал связку ключей и громко позвенел ею, поворачивая каждый ключ, пока не дошел до того, который подходил к замку. Вставив ключ, он повернул его, оглянувшись через плечо, когда входил внутрь.
  
  Он увидел, как край противоположной двери открылся немного шире.
  
  Закрыв дверь, он включил свет и стоял, оглядывая прекрасно обставленную и спокойную гостиную с выражением острой печали на лице. Все напоминало ему о Филлис. Такой жены, как она, больше никогда не будет. Она сама выбирала ковры и мебель, сшила яркие занавески. Там было глубокое кресло, в котором она любила сидеть лицом на восток, любуясь красками залива Бискейн, отражающимися в лучах заходящего солнца. Там был пуф, который она подтащила поближе к его собственному креслу и свернулась на нем калачиком, как маленькая девочка…
  
  Шейн стиснул зубы и повернулся спиной к комнате. Он опустился на колени и заглянул в замочную скважину на двери напротив.
  
  Она была плотно закрыта, и из-за фрамуги пробивался свет. Он долго стоял на коленях, наблюдая в замочную скважину. Дверь оставалась закрытой, а свет горел.
  
  Он поднялся на ноги, достал из-за пояса револьвер 38-го калибра, взвел курок пистолета двойного действия и очень тихо открыл дверь своего номера.
  
  Со взведенным пистолетом в руке он сделал один длинный шаг по устланному ковром коридору и легонько постучал в дверь, стоя спиной к стене, чтобы его не заметили, если только дверь не была широко открыта. Его глаза очень ярко блестели, а во впадинах щек подрагивал мускул, пока он ждал.
  
  Он услышал, как в комнате отодвинули стул, затем грубый голос спросил: “Кто там… чего ты хочешь?”
  
  Шейн пробормотал что-то, что было слышно через закрытую дверь, без каких-либо определенных слов. Последовало секундное колебание, прежде чем дверь начала открываться.
  
  Он нанес удар низко опущенным плечом и ногами, загнав его в комнату. Человека, который держался за ручку двери, яростно отбросило назад, а другой мужчина в рубашке с короткими рукавами, сидевший за заваленным картами столом, поднял голову и удивленно хмыкнул.
  
  Шейн резко остановился, низко пригнувшись, прикрывая пистолетом обоих мужчин. Он медленно выпрямился и сказал: “Будь я проклят”, когда узнал двух сотрудников детективной службы Майами. “Играете в игры, да? Ради всего святого, Макналти, это все, что вам с Питерсоном нужно сделать?”
  
  Мужчина, упавший на пол, был длинным и долговязым, с густыми черными усами, украшавшими его лошадиное лицо. Он поднялся на ноги с видом оскорбленного достоинства, и Питерсон прорычал: “Ты всегда так входишь в комнату?”
  
  “Божья милость, что у тебя в кишках нет свинца”, - фыркнул Шейн, захлопывая дверь. “Какого дьявола...”
  
  “Что мы можем поделать, если у шефа есть сумасшедшая идея, что мир станет лучше, если вы останетесь в живых?” Макналти пожаловался из-за стола. Он почесал четырьмя пальцами область своей лысины. Его квадратное лицо ничего не выражало. “Не мы выбирали эту работу”.
  
  “Не мое представление о хорошем времяпрепровождении”, - проворчал Питерсон. Он прошествовал к столу и сел напротив своего партнера.
  
  Шейн снял с предохранителя пистолет и опустил его в карман. Он пробормотал: “Можно подумать, ей-богу, я все еще в комбинезоне”.
  
  “Что все это значит, Майк?” Макналти покрутил во рту потертую дешевую сигару, щурясь от дыма. “Ты играл не в той спальне?”
  
  “Ничего подобного”, - иронично сказал Шейн. “Разве ты не слышал? Я только что унаследовал миллион долларов, и за мной охотятся старые злые похитители”.
  
  “Как вы вообще узнали, что мы здесь?” потребовал ответа Питерсон. “Джентри сказал нам держаться подальше, иначе вы можете попытаться встряхнуть нас”.
  
  “Уилл Джентри - проклятый дурак”, - пробормотал Шейн. “С вами двумя птичками, висящими у меня на шее, я никогда не получу ни кусочка. Как насчет того, чтобы победить и оставить меня высиживать мои собственные яйца?”
  
  “Мы не можем этого сделать, Майк”, - сказал Макналти, печально качая своей лысой головой. “Для нас все вернется на круги своя, если мы выпустим тебя из поля зрения. Джентри не заикнулся, когда поручал нам эту работу ”.
  
  “Давай, Майк, и сделай это тремя руками”, - призвал Питерсон. “Ты остаешься с нами, нравится тебе это или нет”.
  
  “Нет, спасибо. Вы двое идите вперед и перережьте друг другу глотки. Я собираюсь немного поспать ”.
  
  Он вышел и закрыл дверь, вернулся в свою квартиру и громко хлопнул дверью. Подойдя к настенному зеркалу, он распахнул его, достал бутылку коньяка и бокал из встроенного шкафчика с обратной стороны. Он налил себе выпить и поставил бутылку обратно, прошел в ванную и спустил воду в унитазе. Он вернулся, допил свой напиток, несколько минут попыхивал сигаретой, затем выключил свет и пошел на кухню.
  
  Отперев заднюю дверь, ведущую на пожарную лестницу, он вышел и спустился на один пролет к кухонной двери своего офиса-квартиры. Он отпер дверь ключом, который висел у него на связке, прошел через кухню в гостиную и снял трубку настенного телефона. Когда Томми снял трубку, Шейн сказал:
  
  “Это была ложная тревога, Томми. Эти парни - пара полицейских, посланных сюда, чтобы предотвратить то, чего я не хочу, чтобы предотвращали. Они думают, что я все еще в квартире напротив них, но я прокрался сюда. Теперь слушай внимательно, Томми. Я собираюсь остаться здесь, и я не хочу, чтобы эти псы указывали на эту дверь. Но если кто-нибудь еще придет, пристрели их здесь. Но сначала позвони мне, понимаешь? Если ты уйдешь с дежурства до того, как что-нибудь случится, скажи дневному клерку, в чем суть сделки. ”
  
  “Конечно, мистер Шейн”, - выдохнул Томми в трубку. “Вы же не хотите, чтобы копы узнали о другой квартире?”
  
  “Нет. Пусть они развлекаются там, наверху. Это отвлечет их от работы и уберет с дороги ”.
  
  Томми усмехнулся. “И я позвоню тебе, если что-нибудь случится”.
  
  Шейн повесил трубку и положил револьвер на центральный столик. Он посмотрел на часы. Было без четверти три. Кубики льда растаяли в стакане для воды. Пополнив запасы кубиков льда и налив еще один напиток, он устроился в кресле и закурил сигарету, переместив пистолет так, чтобы приклад можно было схватить без неловкости. Он вытянул ноги и расслабился, удобно откинув голову на подушку, прикуривая одну сигарету от тлеющего окурка другой и потягивая поочередно коньяк и воду со льдом.
  
  Процедура не давала ему уснуть. Он много думал, но не пришел к каким-либо определенным выводам. Продолжать было особо нечего. Факты и теория смерти Клема Уилсона указывают на какой-то бензиновый рэкет. Обратившись к Клему с любым предложением, он не оставил бы никаких сомнений в своей позиции.
  
  Его убийцы явно не были профессиональными убийцами. Люди, которые жили за счет убийств, не использовали калибр 32 для своей работы. Больше не на что было указать. Они, должно быть, подозревали, что Клем сообщил о них, и у них не было возможности узнать, как много он рассказал по телефону, прежде чем пуля заставила его замолчать.
  
  Это был его единственный козырь.
  
  Размытый сероватый свет падал на окна гостиной. Полузакрытые глаза Шейна смотрели, как предметы в комнате выплывают из темноты в туманном свете. У двери стоял письменный стол с картотекой, которой он не пользовался. Сквозь сон он вспомнил, что мужчина умер на полу прямо за порогом, а слева от него был студийный диван, на котором он спал в ту первую ночь, когда прятал Филлис от ареста в своей спальне.
  
  Это было давным-давно.
  
  Резкий телефонный звонок заставил его вскочить на ноги. Он достиг ее двумя большими шагами.
  
  Томми сказал: “К нам направляется мальчик-посыльный, мистер Шейн. Он вел себя странно. Сказал, что ему нужно передать вам письмо лично, и он не оставил бы его на стойке регистрации. Я подмигнул Джо, чтобы задержать его в лифте, пока буду звонить тебе.”
  
  Шейн сказал: “Хорошая работа, Томми”, - и повесил трубку.
  
  Он взял свой пистолет, подошел к двери, отпер ее и оставил приоткрытой. Двери лифта лязгнули в холле, когда он прижался спиной к стене рядом с дверью. В правой руке он держал взведенный пистолет.
  
  Шаги приблизились к его двери и остановились. Раздался легкий, неуверенный стук.
  
  Шейн сказал: “Входи”.
  
  На мгновение ничего не произошло. Немедленный ответ, по-видимому, испугал посыльного. Затем дверь осторожно приоткрылась, и в комнату заглянуло остроконечное лицо.
  
  Шейн с отвращением фыркнул и опустил пистолет. Парню было около девятнадцати, худой и плохо одетый, в мятой кепке, низко надвинутой на прыщавый лоб. Его зубы застучали, когда он увидел мрачное лицо Шейна и пистолет в его руке. Он резко вздрогнул и чуть не выронил белый конверт, зажатый в грязной руке.
  
  Убирая пистолет в карман, Шейн сказал: “Заходи”, - и закрыл дверь.
  
  “Боже, мистер, ” заныл парень, “ зачем вы наставляли на меня пистолет? Я ничего не сделал”.
  
  “Я ожидал увидеть кое-кого другого”, - объяснил Шейн и протянул руку за письмом. “Это для меня?”
  
  “Тебя зовут Шейн?” Парень оглядел комнату выпученными глазами и воскликнул: “Боже, похоже, ты готовился всю ночь”.
  
  Шейн взял конверт из его ослабевших пальцев. “Где ты это взял?”
  
  “Парень, дай мне это на улице некоторое время назад. Дай мне доллар, чтобы доставить это и получить ответ”. Парень нагло прошествовал мимо Шейна к столу и схватил сигарету, которая торчала из открытой пачки. Он чиркнул об него спичкой и подошел к окну, чтобы выглянуть наружу, пока Шейн вскрывал конверт.
  
  “Ну и дела, у тебя здесь хороший обзор”, - сказал мальчик, стоя спиной к Шейну.
  
  Шейн снова и снова вертел в своих больших руках чистый лист бумаги. Он нахмурился и снова заглянул в конверт, но внутри больше ничего не было. Он включил свет и поднес к нему чистый лист, чтобы убедиться, что не пропустил ни одного трюка.
  
  Бумага была совершенно пустой.
  
  Шейн сердито спросил: “В чем прикол?”
  
  Парень обернулся с озадаченным выражением на лице. “Что за шутка? Я должен был получить ответ”.
  
  “Вы знаете, что было в конверте?”
  
  “Нет. Уверен, что нет. Все было запечатано ”.
  
  “Где ты это взял?”
  
  “Долой Флаглера”. Он неопределенно махнул рукой в окно, и когда он это сделал, приступ кашля сотряс его худое тело. “Я спал в парке и размышлял, не найти ли мне открытое заведение, где я мог бы выпить чашечку Джавы, когда ко мне подошел этот парень и спросил, не хочу ли я подзаработать. Я хотел заработать доллар!” Попытка рассмеяться снова задушила его, и он, наконец, пробормотал: “Он дал мне это и сказал, чтобы я доставил это вам лично и получил ответ ”.
  
  “Как он выглядел?”
  
  “Я не знаю. Вроде бы среднего роста, хорошо одет, но я не видел у него такого хорошего лица ”, - закончил он, защищаясь.
  
  “Где ты должен встретиться с ним, чтобы дать мне ответ?”
  
  “В том же месте… прямо там, на Флаглере”.
  
  Шейн сказал: “Я этого не понимаю”.
  
  “Я тоже, мистер. Ну и дела, я не знаю. Что-то не так?”
  
  “Может быть, я сумасшедший”, - сказал Шейн мальчику, сильно нахмурившись. “Возвращайся и скажи ему, что это мой ответ”.
  
  У юноши отвисла челюсть. “Вы сказали, что вы чокнутый, мистер? Вы хотите, чтобы я сказал ему, что это то, что ...”
  
  “Это ничуть не хуже любого другого. Продолжай. Скажи ему это”.
  
  Оборванец протиснулся к двери, наблюдая за Шейном круглыми, испуганными глазами, выскочил и побежал по коридору.
  
  Шейн подождал, пока не услышал, как лифт остановился и завелся снова. Затем он помчался по коридору к лестнице и спустился к боковому входу. Он вышел на тротуар и, сбросив скорость, направился к углу, за которым находился главный вход в многоквартирный дом.
  
  Приближаясь к углу, он услышал рев мотора. Седан промчался мимо на пониженной передаче и помчался на север по Третьей авеню. Номерной знак был забрызган грязью и не поддавался расшифровке.
  
  Шейн выбежал из-за угла в вестибюль. Томми моргнул и посмотрел на него возбужденными глазами.
  
  “Ого, мистер Шейн, ” сказал он, задыхаясь, “ только что произошло кое-что ужасно забавное. Тот парень, который поднялся в вашу комнату… он спустился, и когда он выходил, какой-то парень схватил его и швырнул на заднее сиденье машины, которая была припаркована перед дверью. Машина умчалась прочь, как летучая мышь из Бимини ”.
  
  “Да. Я видел это”, - рассеянно сказал Шейн. Его взгляд был прикован к часам в вестибюле, и было пять сорок пять. “Держи ухо востро, Томми”, - ухмыльнулся он и направился к лифту.
  
  В своей квартире он поколебался, стоит ли выпить еще, и решил этого не делать. Он изучил конверт и чистый лист бумаги, но они сказали ему не больше, чем раньше. Он зевнул и потер рукой пробивающуюся щетину рыжих усов.
  
  Решив, что бритье может освежить его, он разделся до пояса и пошел в ванную, намылил лицо и побрился, затем облил голову и туловище холодной водой.
  
  Все еще раздетый по пояс, он пошел на кухню и поставил кофеварку вариться кофе, убавив газ.
  
  В спальне он достал чистую рубашку и майку. Натянув через голову нижнюю рубашку, он подошел к окну и полностью поднял штору, чтобы позволить утреннему свету проникать в комнату.
  
  Прежде чем он успел поднять рубашку, раздался шлепающий звук по оконному стеклу у него над головой. Стекло со звоном разлетелось на куски у его ног. Его мышцы расслабились, и он бесформенной кучей сполз на пол перед окном.
  
  Взглянув вверх, на противоположную стену, он увидел свинцовую пулю, расплющенную в облупленной штукатурке над его кроватью, примерно на высоте головы. Он осторожно приподнялся и выглянул из-за подоконника.
  
  Прямо через дорогу он посмотрел на окна трехэтажного здания. Из открытого окна почти прямо напротив его собственного трепетала грязная кружевная занавеска. Все остальные окна были закрыты.
  
  Крадучись по полу к двери своей спальни, он выбежал, схватил пальто, застегнул его поверх майки и выбежал за дверь, спустившись по лестнице в вестибюль.
  
  Он улыбнулся сонному испуганному лицу Томми и помахал ему рукой, когда тот быстро пробежал через пустынный вестибюль и перешел улицу.
  
  Маленький, богато украшенный вестибюль отеля напротив его собственного был пуст, если не считать бдительного клерка. Это был суровый молодой человек в очках на носу и со скошенным подбородком. Он был поражен, когда Шейн ворвался и резко потребовал:
  
  “Кто-нибудь регистрировался в одном из ваших номеров за последние пару часов?”
  
  “Могу я спросить, почему вы хотите это знать?” - спросил клерк холодным, авторитетным тоном.
  
  Шейн сильно стукнул кулаком по столу и прорычал: “Кто-то только что выстрелил в меня из средней комнаты на втором этаже, выходящей окнами на юг”.
  
  “Выстрел? В тебя? Но я уверен...”
  
  “Какой номер только что был снят?” Шейн перегнулся через стол и крепко сжал плечи клерка. “Черт возьми, чувак, не спорь со мной”.
  
  “... Э-э... номер двести шестнадцать”, - забормотал клерк.
  
  Шейн отпустил его и побежал к лифту, на бегу приказав: “Принесите ключ”. Он вошел в ожидающий лифт и сказал: “Два ... и побыстрее”.
  
  Негр-оператор закатил белки глаз, глядя на Шейна, и быстро поднял клетку. Шейн спросил: “В какой стороне двести шестнадцать?” и негр указал дрожащим пальцем налево, открывая дверь.
  
  Шейн пробежал по коридору и остановился у 216. Дверь была заперта. Он постучал в нее, не получив никакого ответа.
  
  Лифт поехал вниз и поднял бледнолицего клерка. Его плотно сжатые губы выражали неодобрение Шейна и его клеветы на гостя, но у него был запасной ключ, который он неохотно вставил в замок.
  
  Шейн бросился в комнату и к открытому окну. Он мрачно кивнул, глядя на окно спальни своей квартиры. Повернувшись назад, он испытующе оглядел комнату, наклонился и поднял с ковра латунную гильзу. Немного изучив ее, он протянул клерку, сказав: “Автоматическая винтовка. Пуля из этого снаряда пролетела мимо моей головы на пару дюймов.”
  
  Клерк вытаращил глаза, и его тело затряслось от страха. Он пробормотал: “Я не понимаю. Я ничего не слышал. Я просто не понимаю этого ... Если только этот человек не был, возможно, вашим врагом ”. Он с подозрением посмотрел сквозь очки на застывшее лицо Шейна и горящие серые глаза и попятился.
  
  “Ты останешься и станешь свидетелем этого”, - резко сказал Шейн. Он осматривал незапертый шкаф Gladstone, в котором лежала скомканная коллекция старых газет. Он наклонился, чтобы рассмотреть их, понюхал и указал на маслянистое пятно на одной из бумаг. “Он принес винтовку в этой сумке, снятой, чтобы она легко поместилась”. Он стоял, широко расставив ноги, и сердито смотрел на клерка.
  
  “Но ... но… все наши гости привозят багаж”, - заикаясь, произнес он, нервно моргая глазами за очками.
  
  “Прекрати издеваться и расскажи мне все о парне, который снимал эту комнату”, - потребовал Шейн, сжав кулаки.
  
  “Он… он казался вполне джентльменом”, - настаивал клерк. “Он приехал на такси с той сумкой примерно полчаса назад. Он был высоким, стройным и очень хорошо одетым. Он настаивал, что у него должна быть комната с южной оконечностью и на втором этаже. Я показал ему схему этажа с несколькими свободными помещениями на этой стороне, и он ... выбрал эту комнату. Это все, что я могу рассказать вам о нем. Но, ” продолжал он с растущим волнением, “ где он? Он никуда не выходил… Я уверен в этом ”.
  
  “У вас ведь есть задняя лестница, не так ли?”
  
  “Конечно,… тот, что ведет к служебному входу, но наши гости...”
  
  “Он бы здесь долго не задержался”, - размышлял Шейн. “Я не верю, что он знает, достал он меня или нет. Ничего здесь не трогай. Я вызову полицию, чтобы она проверила отпечатки пальцев. Каким именем он подписался?”
  
  “Я не уверен”. Подавленный клерк последовал за Шейном к выходу. “Мы можем заглянуть в файл”.
  
  Файл был не очень полезным. В нем было указано имя Б. Антрима, Нью-Йорк. Шейн положил карточку в карман, несмотря на протест клерка и после того, как показал свой значок. Он позвонил Уиллу Джентри, рассказал ему о случившемся и предложил найти водителя такси как возможный способ выследить потенциального убийцу.
  
  Ранний выпуск "Геральд" был доставлен в отель, пока Шейн звонил Джентри. Он уже больше часа был на улицах.
  
  Шейн купил копию и вернулся к себе домой.
  
  
  ГЛАВА 5
  
  
  Когда Шейн вошел в вестибюль, Томми разложил на столе номер "Геральд". Он оторвал взгляд от заголовка, который гласил: "МАЙК ШЕЙН ОТКАЗЫВАЕТСЯ РАСКРЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ПРОДУКТОВОМ РЭКЕТЕ", и его лицо омрачилось. “Боже, они определенно выставляют тебя в плохом свете здесь, в газете”.
  
  “А они?”
  
  Томми сердито сказал: “Похоже, газетчикам и копам пора бы научиться не вмешиваться, когда вы работаете над делом об убийстве. Разве вы не всегда добиваетесь своего, мистер Шейн?”
  
  Шейн ухмыльнулся. “В газетах должны быть заголовки, а копы должны оставаться на своих рабочих местах. Кстати, тебе придется прямо сейчас вставить новое стекло в окно моей спальни ”.
  
  “Что-то случилось? Зачем вы только что выбежали?” - нетерпеливо спросил молодой клерк.
  
  “В поисках подсказки”, - крикнул Шейн по пути к лифту.
  
  Зловоние наполнило его квартиру, когда он открыл дверь. Шейн выругался себе под нос и на длинных ногах направился на кухню. Вода в кофеварке выкипела, и мерзкий запах подгоревшего кофе был удушающим. Он снял ее с огня, выключил огонь и вернулся в гостиную, чтобы развернуть первую полосу "Морнинг Геральд".
  
  Рядом с фотографией Герберта П. Карлтона была его фотография. Под ними было выцветшее изображение Клема Уилсона и снимок заправочной станции снаружи на Тамиами Трейл.
  
  Шейн сбросил пальто и сел; он подергал себя за мочку уха, просматривая газетную заметку. Факты в целом были верны, но они были представлены таким образом, чтобы дать понять, что у детектива были зловещие личные мотивы скрывать то, что Уилсон рассказал ему по телефону. Читателям напомнили о его предполагаемой связи с криминальными элементами в городе, и вся история была изложена во фразах, чтобы создать впечатление, что Шейн обходил правосудие, отказываясь передавать свою информацию властям.
  
  Шеф полиции Уилл Джентри получил свою долю наказания за то, что не принял более эффективных мер, чтобы заставить Шейна раскрыть имеющиеся в его распоряжении факты.
  
  Шейн ухмыльнулся, закончив читать статью. "Геральд" долгое время добивалась его скальпа, потому что он позволил Тимоти Рурку опубликовать их в новостях. Это был слишком хороший шанс, чтобы его упустить.
  
  В таком случае, мрачно размышлял он, это был неплохой ракурс для рассмотрения. Если бы банду можно было заставить поверить, что он тянет деньги, они могли бы решить сделать ему предложение, а не тратить время и пули, пытаясь убить его.
  
  Отбросив простыню в сторону, он пошел в спальню и надел чистую рубашку, поправил ремень на своих худощавых бедрах внутри брюк, чтобы кобура плотно прилегала к передней части правого бедра. Застегнув брюки поверх кобуры, он пошел в ванную, нашел использованное бритвенное лезвие и вырезал правый карман из штанов. Он сунул револьвер 38-го калибра через отверстие в кобуре, опустив его вниз и убрав с глаз долой, чтобы он был мгновенно доступен. Он завязал галстук перед зеркалом в ванной, надел пальто и шляпу и вышел.
  
  Шейн сильно нахмурился, когда увидел детектива-сержанта Грейсона за стойкой в вестибюле. Грейсон небрежно прислонился к стойке лицом к лифту. Он слабо улыбнулся Шейну и сказал: “Давай спустимся в штаб”.
  
  “Это щепотка?”
  
  “Нет, если только ты не сделаешь это одним из них”.
  
  Шейн вздохнул. “Тогда будем вести себя по-дружески. Где твоя машина?”
  
  “Я иду пешком”, - сказал ему Грейсон. Они вышли вместе и повернули в сторону Флэглер-стрит.
  
  Шеф полиции Джентри был один в своем кабинете, когда Грейсон и Шейн вошли в комнату. Джентри сказал: “Это все, сержант”, - и подождал, пока закроется дверь, прежде чем рявкнуть Шейну: “Ну что, вы готовы начать говорить?”
  
  Шейн придвинул стул к потертому дубовому столу и спросил: “О чем?”
  
  Джентри поперхнулся размокшим окурком сигары. Он швырнул его в сторону плевательницы и сказал: “Я подумал, может быть, эта пуля придаст немного здравого смысла твоей тупой башке”.
  
  “Это было даже близко”, - усмехнулся Шейн.
  
  Джентри сложил свои массивные руки на столе и взмолился: “Матерь Божья, Майк, образумься. Этих парней не проведешь. Этот худ зарегистрировался в номере напротив вашего в шесть двадцать две, всего через двадцать две минуты после того, как на улицах появился первый выпуск "Геральд ". Они не теряли времени даром. ”
  
  “Именно на это я и надеялся, что они это сделают”, - запротестовал Шейн.
  
  “Это твоя собственная шея”, - прорычал Джентри. “Будь я проклят, если меня волнует, отрубят тебе ее или нет. Но дай мне что-нибудь, на что можно опереться, когда они доберутся до тебя. Это все, о чем я прошу ”.
  
  Шейн закурил сигарету и вежливо сказал: “Ты никогда не научишься, Уилл”.
  
  “Мы работали вместе, ” спокойно возразил Джентри, “ и ты знаешь, что я могу держать это в секрете, пока не придет время уходить”.
  
  Шейн упрямо поводил своей рыжей головой из стороны в сторону. “Они будут внимательно следить за любым признаком того, что я прокричал. Пока я единственный, кто знает, они будут продолжать охотиться за мной ”.
  
  Джентри расслабился, достал из кармана толстую сигару, вонзил в нее зубы и чиркнул спичкой. Он спросил: “Это твоя единственная причина замолчать, Майк?”
  
  “Ты можешь придумать что-нибудь другое?”
  
  “Может, я и не могу, но другие люди могут. ”Вестник".
  
  “К черту "Геральд”".
  
  “Люди читают это. Многим людям… нравится прокурор штата”.
  
  Шейн уставился на Джентри. “Осгуд охотился за тобой?”
  
  “Он позвонил мне некоторое время назад, желая знать, какого черта я имею в виду, позволяя тебе выйти сухим из воды. Он всегда подозревал, что ты протягивал руку к грязным деньгам, но он никогда не подозревал, что ты будешь покрывать убийства и саботаж за определенную плату.”
  
  “Он так думает, не так ли?” Голос Шейна был жестким.
  
  “Черт возьми, ты же знаешь, какой Осгуд. Ты не можешь отказаться от такой вещи. Все будут думать, что ты рассчитываешь на долю в рэкете ”.
  
  “Все слишком много думают, ” проскрежетал Шейн, “ включая Осгуда. Пусть думают”.
  
  “Это не так просто. Осгуд хочет, чтобы ты был в его офисе”.
  
  “Хорошо”. Шейн встал. “Пошли”.
  
  Джентри твердо сидел в своем кресле. “Я думаю, ты прав, Майк. Эта винтовочная пуля показывает, что они очень напуганы тем, что ты знаешь. Но Осгуд этого не поймет. Я предупреждаю вас. ”
  
  Шейн сказал: “Пошли”.
  
  Джентри тяжело вздохнул. Его телефон зажужжал. Он поднял трубку, щелкнул соединением, что-то проворчал в трубку и прислушался. Через некоторое время он сказал: “Тебе не нужно, чтобы я расспрашивал о каждом подростке, которого шлепают”, - и повесил трубку. “Послушай, Майк...”
  
  “Что это был за звонок?” Спросил Шейн.
  
  “Какой-то бродяга возле железнодорожной станции. Пробурен из сорок пятого. Говорю тебе...”
  
  “Как выглядел этот парень?” Шейн опустился в кресло и наклонился к Джентри.
  
  “Это был обычный отчет. Я не получил полного описания”.
  
  “Перезвони и узнай подробности… описание бродяги, Уилл. Узнай, были ли у него прыщи и доллар в кармане. И если бы он был тощим, грязным и носил кепку. ” Шейн говорил быстро и серьезно.
  
  Когда Джентри набирал номер, он спросил: “Почему ты так волнуешься из-за этого?”
  
  Шейн нетерпеливо ждал, пока Джентри задавал вопросы, и успокоился, когда шеф продолжал кивать головой. Он повесил трубку и повернулся к Шейну. “Итак, что, черт возьми, вы знаете об этом убийстве?”
  
  “Описание проверили?”
  
  “Да, прыщи и все такое”, - проворчал Джентри.
  
  Шейн глубоко вздохнул и сказал: “Похоже на парня, который навестил меня сегодня утром и так заинтересовался видом из моих окон”. Он сообщил Джентри все подробности о посыльном и конверте с чистым листом бумаги.
  
  Джентри сказал: “Будь я проклят. Предположим, это как-то связано с тем, другим?”
  
  “Твоя догадка так же хороша, как и моя. Ты ведешь меня к Осгуду?” Шейн снова встал.
  
  Джентри тяжело поднялся со стула. “Если ты так хочешь, Майк. Может быть, ты будешь говорить за Осгуда”. Его лицо было мрачным и хмурым, когда он потянулся за шляпой.
  
  Они вышли на улицу и направились через Флэглер-стрит к зданию суда округа Дейд.
  
  Окружной прокурор Осгуд был крупным мужчиной с суровыми темными глазами и гривой седых волос. Он быстро диктовал молодой женщине компетентного вида, когда вошли шеф полиции Джентри и Шейн. Он отпустил молодую женщину взмахом ухоженной руки и остался сидеть за большим полированным столом, когда двое мужчин подошли к нему.
  
  Жестом пригласив их сесть напротив себя, Осгуд быстро перешел к делу. Подняв указательный палец, он резко спросил: “Итак, что все это значит насчет того, что ты скрываешь информацию от властей, Шейн?”
  
  “Я работаю над делом. Это мое юридическое и этическое право скрывать конфиденциальную информацию, предоставленную моим клиентом, пока я не раскрою дело ”. Тон Шейна был резким и твердым.
  
  Строгий взгляд Осгуда холодно окинул его. “Это дело штата. Сейчас не время играть быстро и небрежно с важными доказательствами. Как лицензированный частный детектив вы такой же государственный служащий, как и я. Если это убийство Уилсона, как вы утверждаете, является результатом махинаций бензиновой шайки, то я называю вам еще одну причину, по которой эту шайку следует ликвидировать ”.
  
  Шейн закинул одну длинную ногу на другую и кивнул. “Именно поэтому я заставляю их прийти ко мне”.
  
  “Ты думаешь, я поверю, что это твоя единственная причина?”
  
  “Мне наплевать, во что ты веришь”, - прямо сказал ему Шейн.
  
  “Минутку, ” простонал Джентри. “ он не это имел в виду, Осгуд”.
  
  “Черта с два я этого не делаю”, - огрызнулся Шейн.
  
  Осгуд откашлялся и поджал губы. “Вы оставляете мне только один выход, Шейн. Я собираюсь отдать приказ о вашем немедленном аресте”.
  
  “На каком основании?”
  
  “Сокрытие улик по делу об убийстве”.
  
  Шейн встал. “Я останусь в тюрьме столько, сколько потребуется моему адвокату, чтобы получить судебный приказ habeas corpus”.
  
  “Послушай, Майк”, - вмешался Джентри, но Шейн устало перебил его:
  
  “Осгуд блефует. Он не собирается меня арестовывать. У него достаточно здравого смысла, чтобы понять, что его единственный шанс раскрыть это дело - оставить меня в покое, где убийцы Уилсона смогут добраться до меня ”. Он повернулся и вышел, оставив лицо прокурора штата красным.
  
  За дверью личного кабинета Осгуда его схватил за руку Тимоти Рурк, его давний друг и репортер дневных новостей.
  
  “Только что получил наводку, что Осгуд поймал тебя на крючок”, - воскликнул Рурк, его нос дернулся, как у ищейки на горячем месте преступления. “В чем дело, Майк?”
  
  Шейн посоветовал: “Спроси Осгуда”, - и пошел по коридору.
  
  Рурк пошел с ним, жалуясь: “Все, что я знаю, это то, что прочитал в "Геральд". Объясни мне, Майк”.
  
  “Увеличьте угол обзора ”Геральд"", - сказал Шейн. “Это хороший угол”. Он остановился у шахты лифта и нажал кнопку "ВНИЗ".
  
  “Но я рассчитывал широко раскрыть эту историю”, - жизнерадостно сказал Рурк. “Черт возьми, это была практически клевета. Они все чуть ли не обвинили вас в том, что вы вымогали взятку у убийцы за то, что он держал ваш рот на замке. ”
  
  Широкий рот Шейна скривился в кислой усмешке. “Возможно, мне не помешала бы взятка”. Лифт остановился, и он вошел.
  
  Рурк пошел с ним. “Не надо мне этого. Однажды я совершил ошибку, поддавшись на подобную уловку”.
  
  Когда они вышли на первом этаже, Шейн взял Рурка за руку и повел его к выходу из здания через Флаглер. “Ты уже позавтракал?”
  
  “Нет. Я бегал повсюду, пытаясь нарыть немного дури”.
  
  “А я уворачивался от пуль и от прокуроров штата”. Они зашли в маленький ресторанчик и заняли столик на двоих в задней части зала. “Сядь и расправь уши, Тим. Вы можете кое-что сделать для меня, если я буду еще жив, когда вы пойдете в прессу сегодня днем ”.
  
  
  ГЛАВА 6
  
  
  После завтрака Шейн и Рурк поспорили на тротуаре у ресторана. Рурк был раздражен и непреклонен, требуя заголовок, в котором был бы хотя бы намек на правду.
  
  “Извините, - сказал Шейн, - но так и должно быть”, - и направился к старому зданию на Майами-авеню.
  
  Сардоническая усмешка исказила его черты, когда он вошел, поднялся по лестнице через две ночи, повернул направо в темном коридоре и остановился перед деревянной дверью, на которой краской было выведено: "МАНУЭЛЬ П. МАРКЛ, Атти". в Суде.
  
  Мэнни Маркл был самым проницательным адвокатом по уголовным делам в Майами. Среди его клиентов были самые богатые мошенники страны, которые в течение сезона стекались на солнечную, полутропическую игровую площадку. Но Шейн знал, что его опытный юридический склад ума был таким же грязным, как и офисы, которые он обслуживал.
  
  Он повернул ручку и вошел в темную комнату, которая казалась заставленной письменным столом и четырьмя стульями. Она была пуста.
  
  На внутренней двери была табличка "ЗАКРЫТО". Шейн открыл ее и вошел в кабинет, вдвое больше приемной. Он был уставлен юридическими книгами. Возле окон стоял поцарапанный письменный стол, пыльный и заваленный бумагами. За ним стоял открытый приземистый железный сейф.
  
  Мэнни Маркл был один в офисе. Он поднял глаза от своего стола и сказал: “Привет, Шейн”, - без всякой сердечности. Его лицо было худым, почти изможденным, за исключением толстых губ, которые по сравнению с ним казались припухшими. Его глаза были бледно-холодно-голубыми и хищными, затененными тяжелыми бровями. Прядь длинных волос образовывала серовато-коричневую полоску на макушке его лысой заостренной головы. На нем был мятый костюм от Palm Beach, измазанный пеплом.
  
  “Привет, Мэнни”, - ответил Шейн. Закрыв дверь с надписью "ЛИЧНОЕ", он заметил, что изнутри на ней ржавый железный засов. “У твоей секретарши выходной?”
  
  “Она еще не пришла в себя. Третья девушка, которая у меня была за три недели, и им становится все хуже. Они примеряют работу, как шляпы. Садись ”, - небрежно закончил он.
  
  Шейн сел и наклонился вперед, опершись предплечьями о стол адвоката. Он сказал: “Мне нужна небольшая информация, Мэнни”.
  
  “Мой гонорар - пятьдесят долларов авансом”.
  
  Шейн сказал: “Эта информация мне ничего не будет стоить. Я не пытаюсь переиграть рэпа”.
  
  Маркл пошуршал какими-то бумагами перед собой и пробормотал: “Ты же знаешь, я всегда готов сотрудничать с придурками”.
  
  “Конечно. Я знаю это, Мэнни. Вот почему это будет легко. Это случилось год назад. Ты представлял интересы трех панков по обвинению во взломе и проникновении. Аптека на Майами-авеню. Ими были Гарсон, Экстелл и Даймофф. ”
  
  Глаза Маркл были прикованы к лицу Шейна, холодному и непроницаемому, ничего не говорящему ему.
  
  “Вы помните это дело?” подсказал Шейн.
  
  “Может быть, я знаю... а может быть, и нет”.
  
  “Они добились признания вины и не предстали перед судом”, - напомнил ему Шейн. “Одна из ваших вонючих частных сделок с Осгудом”.
  
  Выражение лица адвоката не изменилось. Он затянулся сигарой, и полдюйма пепла упало на его пальто.
  
  “Кто оплатил ваш гонорар по этому делу?” Потребовал ответа Шейн.
  
  Толстые губы Маркл холодно улыбнулись. “Это та информация, которую вы ищете?”
  
  “Вот и все”.
  
  “Ты зря тратишь время, Шеймус. Откуда мне знать? Год назад? Я должен был помнить так долго”.
  
  “Это будет в ваших записях”.
  
  “Я не веду записей”.
  
  Шейн сказал: “Я должен знать, кто поддерживал этих троих панков. Кто-то, кто заплатил вам деньги, чтобы заключить сделку и не допустить их до суда, чтобы они не могли давать показания”.
  
  “Не слишком ли много гипотез ты строишь из маленькой догадки?”
  
  “Я так не думаю”.
  
  Маркл снова сказал: “Ты тратишь свое время ... и мое”. Он взял несколько машинописных листов и начал их просматривать.
  
  Черты лица Шейна напряглись. Он протянул большую руку и выбил бумаги из рук адвоката. “Я не шучу, Маркл. Я хочу это имя”.
  
  Глаза Мэнни стали ядовитыми. “Не пытайся помыкать мной, Шейн. Я предупреждаю тебя. Не делай этого”. Он говорил со страстной искренностью.
  
  Рука Шейна на столе сжалась в кулак. Он прорычал: “Я запихну это тебе в глотку, если ты не сдашься ... и быстро”.
  
  Маркл откинулся на спинку стула. “Ты совершаешь ошибку”, - предупредил он. “Ты просто панк и не знаешь этого. Ты долгое время был умным, Шейн. Ты держался подальше от меня. Это единственная причина, по которой ты продержался так долго ”.
  
  Одним движением Шейн встал и выбил из-под себя стул. Он повернулся и намеренно отодвинул железный засов, запирая дверь изнутри. Когда он обернулся, Маркл тянулась к телефону. Шейн категорически предупредил: “Не совершай этой ошибки. Я переломаю тебе все кости в теле, прежде чем кто-нибудь сможет добраться до тебя ”.
  
  Дыхание Мэнни со свистом вырывалось сквозь его испачканные зубы. Он сидел, протянув руку к телефону, пристально изучая застывшее лицо Шейна. “Ты понимаешь, что делаешь?”
  
  Шейн медленно приближался к нему, раздув ноздри и оттянув верхнюю губу. “Прошлой ночью меня ударил в зад полицейский. А сегодня утром я увернулся от пули из винтовки. Я играю навсегда, Маркл. Ты собираешься назвать меня этим именем, так что будь проще с собой. Лично мне все равно. Я бы хотел разбить твою чертову физиономию. Мне это не нравится.”
  
  Лицо Маркла стало пепельно-серым. Он отодвинул свой стул назад, подняв руку с длинными пальцами, как будто защищаясь от удара, и воскликнул: “Я верю, что ты сумасшедший, Шейн”.
  
  Шейн рассмеялся, не шевеля губами. Он остановился у стола, возвышаясь над адвокатом. “Кого ты защищал, Мэнни, когда представлял Гарсона, Экстелла и Даймоффа?”
  
  “Это то, чего я не смогла бы тебе сказать, если бы знала”, - задыхаясь, сказала Маркл. “Конфиденциально для клиента ...”
  
  Шейн дал ему пощечину. Сила его открытой ладони отбросила Маркла в сторону. Он протянул левую руку и, взяв в пригоршню манишку адвоката, приподнял его наполовину над сиденьем. Он сказал: “Это будет стоить вам целого набора новых зубов”.
  
  Шейн отпустил Маркла, и тот рухнул в свое кресло. Его лицо было бледным, а глаза отвели от серого и пристального взгляда Шейна. “Думай быстро и выкладывай все начистоту”, - неумолимо предупредил Шейн.
  
  “Я должен знать, как ты собираешься это использовать ...”
  
  “Тебе не нужно ничего знать, кроме того, что тебя ждет чертовски тяжелая взбучка, если ты не справишься”.
  
  Толстые губы Маркла шевельнулись, и сдавленным голосом он сказал: “Клайн… Деннис Клайн попросил меня заняться этим делом”.
  
  Шейн повторил: “Деннис Клайн”, - и задумчиво кивнул. “Возможно. У меня было предчувствие, что эти парни охотились за наркотиками, когда вломились в аптеку ”.
  
  “Ты должен пообещать мне, что Клайн никогда не узнает, что я тебе рассказала”, - захныкала Маркл. “Если он ...”
  
  “Чем сейчас занимается рэкетир Клайн, - перебил Шейн, - с тех пор как федералы закрыли наркобизнес?”
  
  “Я не понимаю, о чем вы говорите”, - сказала Маркл измученным голосом. “Клайн годами несправедливо преследовался полицией. Каждый раз, когда его приводили в суд, его оправдывали ”.
  
  “И ты получил хороший кусок за то, что добился его оправдания. Хорошо, Мэнни”. Шейн отвернулся. “Я узнаю у Клайна, собираешься ли ты быть застенчивым”.
  
  Он отодвинул засов на двери и вышел, не оглядываясь. Шагая по Майами-авеню, он зашел в аптеку, зашел в телефонную будку, позвонил в гараж своей квартиры и приказал подогнать машину к углу Флэглер-авеню и Майами-авеню. Затем он нашел в телефонной книге номер проживания Денниса Клайна и направился к условленному углу, чтобы дождаться своей машины.
  
  Десять минут спустя он ехал на север по бульвару Бискейн. Он притормозил у обочины перед современным многоквартирным домом, построенным вокруг внутреннего дворика с прудом для ловли рыбы и обсаженным королевскими пальмами.
  
  Деннис Клайн был высоким, худощавым мужчиной со строгим лицом. У него были коротко подстриженные седые усы, а вокруг лысины виднелся ободок седых волос. Он завтракал в роскошной залитой солнцем гостиной своей холостяцкой квартиры, когда мальчик-филиппинец впустил Шейна. Клайн жевал полоску хрустящего бекона, помахал салфеткой и кивнул. “Привет, Шейн”, - весело позвал он, - “ты как раз вовремя для завтрака”.
  
  Шейн бросил шляпу мальчику и неторопливо направился к столику для завтрака на колесиках. “Я съел яичницу. Спасибо”. Он наклонился, чтобы вдохнуть пар, поднимающийся из носика серебряного кофейного сервиза, сморщил нос и сказал: “Это кофе. Если бы у меня была книжка купонов, я бы выпил с вами чашечку ”.
  
  Клайн сглотнул, усмехнулся, вытер губы и сказал: “Ерунда. Пододвинь стул”. И филиппинцу: “Еще чашечку”.
  
  Шейн придвинул обитый парчой стул и сел. “Это предел гостеприимства. Предложить чашечку кофе в наши дни - все равно что отрезать себе правую руку”.
  
  Клайн обмакнул кусочек тоста в яичный желток. “На рынке полно кофе, если вы знаете, где искать”.
  
  “Я полагаю”, - уклончиво сказал Шейн. Он закурил сигарету, когда мальчик поставил перед ним чашку с блюдцем и наполнил чашку из кофейника. Шейн попробовал его и одобрительно кивнул. “Вкус такой же вкусный, как если бы оно не было контрабандным”.
  
  Клайн снова усмехнулся. “Поймите, я ни в чем не признаюсь”.
  
  “Я все гадал, каким рэкетом ты занялся с тех пор, как наркобизнес стал слишком популярным”. Шейн стряхнул пепел с сигареты в изысканное фарфоровое блюдце.
  
  “Не делай поспешных выводов”, - весело предупредил Клайн.
  
  “Мне действительно интересно. Именно это я и пришел спросить у вас”.
  
  Деннис Клайн сохранял добродушный тон, затем сказал: “Ты удивительный человек, Шейн. Я всегда это говорил”.
  
  “Спасибо. Что у тебя есть, кроме кофе?”
  
  “Сегодня прекрасный день”, - парировал Клайн.
  
  “Ты думал о бензине?”
  
  “Зачем ходить вокруг да около?”
  
  Шейн выглядел удивленным. “Я думал, что выразился предельно откровенно. Я спрашиваю вас… вы торгуете контрабандным бензином?”
  
  Глаза Клайна на мгновение сузились, затем его лицо прояснилось, и он взглянул на "Морнинг Геральд", лежащую на стуле неподалеку. “Я полагаю, вы преследуете свой хвост в связи с тем убийством прошлой ночью”.
  
  “Не гоняйся за моим хвостом, Клайн. У меня есть довольно приличная информация, которая указывает на тебя за бензиновым рэкетом”, - тихо сказал Шейн. Он сделал глоток кофе и вдохнул его аромат.
  
  “Это правда?” Клайн доел яичницу с тостом, с удовлетворенным ворчанием осушил чашку кофе. “Ты ведь не будешь подкалывать меня, правда?” - спросил он с мягкой насмешкой.
  
  “Ты поймешь, когда я начну подкалывать тебя”, - пообещал Шейн.
  
  “Не хотели бы вы обыскать мой дом в поисках орудия убийства?”
  
  “Я знаю, что ты не пачкаешь руки подобными вещами”, - фыркнул Шейн. “Ты нанимаешь парней-триггеров… вроде того, кто сегодня утром разбил мое окно винтовочной пулей”.
  
  “Винтовочная пуля? В самом деле?” Клайн отодвинул завтрак и повернул свой стул так, чтобы смотреть Шейну прямо в лицо.
  
  “Тебе лучше бы попросить своих парней немного попрактиковаться”.
  
  “Если бы у меня были мальчики, они бы тренировались, Шейн”. Клайн достал из нагрудного кармана толстую сигару, откинулся назад, закурил и, выпустив клуб дыма, спросил: “Тебе не кажется, что ты заходишь слишком далеко?”
  
  “Нет”.
  
  Клайн тихонько рыгнул и спросил: “Не хотите ли рассказать мне, почему вы пришли ко мне?”
  
  Шейн указал на "Геральд". “Я думал, вы читали статью”.
  
  “Так и у меня”.
  
  “Тогда ты должен уметь угадывать”.
  
  Клайн выглядел удивленным. “Я тебя не понимаю”.
  
  “Клем Уилсон заговорил перед тем, как его застрелили прошлой ночью”.
  
  “Обо мне?”
  
  “Ты начинаешь понимать”.
  
  “По поводу моего предложения купить его станцию?” Клайн с удивлением посмотрел на Шейна. “Только не говори мне, что ты думаешь, что я приказал его убить, потому что он отказался продавать”.
  
  Шейн опустил веки, чтобы скрыть прыгающий огонек возбуждения в глазах. Он медленно произнес: “Я полагаю, это могло стать фактором, способствующим этому”.
  
  Клайн откровенно рассмеялся. “Ты ошибаешься, Шейн. Ты дурак, если думаешь, что я так сильно заботился о его сайте. Станции техобслуживания - это наркотик, появившийся на рынке после введения нормирования ”.
  
  “Это причина, по которой ты их скупаешь?”
  
  “Именно. Эта война не может длиться вечно. Похоже, это хорошая инвестиция ”.
  
  “Но вы не позволяете им простаивать в качестве инвестиций”, - сказал Шейн. “Вы управляете ими, в то время как другие станции закрываются из-за отсутствия бизнеса”.
  
  “Я оперирую некоторыми из них ... да. Не нужно быть очень умным детективом, чтобы это выяснить. Это зафиксировано в протоколе”.
  
  “Тебе это с рук не сойдет, Клайн. Я позабочусь, чтобы ФБР получило список всех твоих станций. Они будут проверять твои запасы утром, днем и ночью. В этой стране будет жестко с рацион питания ”.
  
  Клайн добродушно улыбнулся. “Я буду рад сотрудничать с ФБР. Действительно, чтобы облегчить им задачу, я позабочусь, чтобы им предоставили список моих участков”. Он внезапно встал и сказал: “Это очень приятно, но у меня есть другие дела”.
  
  Шейн встал. “Укрывать армейского дезертира - довольно серьезное дело в военное время, Клайн. Ты знаешь, каково наказание?”
  
  Деннис Клайн пристально посмотрел на него. “К чему ты сейчас клонишь?”
  
  “Тебе лучше обсудить это с Мэнни Марклом. Он очень хорош, но от этого рэпа даже Мэнни было бы трудно тебя избавить”. Шейн резко развернулся на каблуках и направился к двери. Филиппинец скользнул к нему со своей шляпой. Он взял ее и вышел.
  
  Возвращаясь по бульвару Бискейн, Шейн остановился у первой попавшейся аптеки и позвонил шефу Джентри из телефонной будки. Он сказал: “Уилл, ты знал, что Деннис Клайн с размаху занялся станциями технического обслуживания?”
  
  “Клайн? Это ты, Майк?”
  
  “Верно. Я просто подумал, что вам это может быть интересно”. Он держал губы поближе к мундштуку и говорил очень тихо.
  
  Последовало короткое молчание, затем Джентри спросил: “Что теперь готовится?”
  
  “Вот что меня интересует. Клайн - умный оператор. И все же не выглядит разумным лезть в бизнес, который мертв уже несколько месяцев”.
  
  “Может быть, Клайн нашел выход”.
  
  “Я думаю, возможно, так и есть”, - криво усмехнулся Шейн. “Что меня смущает, так это то, что он ничего не скрывает. Похоже, он не беспокоится о расследовании”.
  
  “Ему это никогда не сойдет с рук, если он рассчитывает заниматься контрабандой. Мы начнем проверять его посты”.
  
  “Конечно. Клайн знает, что мы это сделаем. Я полагаю, вы найдете все в порядке с яблочным пирогом ”.
  
  “К чему, черт возьми, ты клонишь, Майк?” Голос Джентри зазвучал громче, озадаченный и обиженный. “Черт бы тебя побрал, сначала ты ведешь себя так, будто у тебя есть хорошие чаевые, а потом хеджируешь”.
  
  “Я просто даю тебе ту дозу, которая у меня есть”, - заверил его Шейн. “Но я бы хотел, чтобы ты зашел в архив и получил список всех заправочных станций, которые он купил или арендовал. Мэнни Маркл, вероятно, занимается сделками за него ”.
  
  “Конечно. Я сделаю это. Ты добиваешься чего-нибудь по делу об убийстве Уилсона?”
  
  “Я кое-чему учусь”, - осторожно признал Шейн. “Например, Клайн пытался выкупить Клема Уилсона, а Клем не продавал”.
  
  “Что это значит? Ты же не думаешь, что Деннис Клайн настолько глуп, чтобы убить человека только ради сайта станции техобслуживания?”
  
  Шейн сказал: “Нет. Но об этом стоит подумать, Уилл”. Он ухмыльнулся, вешая трубку и обрывая сердитое бормотание Уилла Джентри.
  
  
  ГЛАВА 7
  
  
  Роджер, дневной клерк, был на дежурстве, когда Шейн вернулся в свои гостиничные апартаменты. Он поднял брови и указал на коммутатор, где дежурила девушка-оператор. “Я думаю, что Глэдис прямо сейчас звонит вам по телефону, мистер Шейн. Хотите ответить здесь?”
  
  Шейн сказал Глэдис: “Переключи разговор на будку”, вошел в крошечный отсек и закрыл дверь.
  
  В трубке раздался елейный голос. “Мистер Шейн, говорит мистер Брэнниган ... из Ассоциации защиты автомобилистов”.
  
  Шейн сказал: “Я тебя не знаю, не так ли?”
  
  “Я думаю, что нет, но надеюсь, что вы это сделаете. Я хотел бы знать, не могли бы вы заскочить в мой офис на конференцию?”
  
  “О чем?” Спросил Шейн.
  
  На другом конце линии возникла небольшая заминка. Затем мистер Брэнниган сердечно сказал: “Я думаю, нам следует встретиться, мистер Шейн. Мне кажется, мы могли бы принести взаимную пользу друг другу.”
  
  “Как?”
  
  Тихий смех мистера Брэннигана успокаивающе журчал по проводам, как густое масло, пузырящееся из бутылки холодным утром. “Вы, безусловно, откровенны, мистер Шейн. Я бы хотел, чтобы мы обсудили имеющуюся у вас определенную информацию относительно того, что утренняя газета называет продовольственным рэкетом. ”
  
  Шейн ухмыльнулся. Он сказал: “Я открыт для предложений”.
  
  “Хорошо. Я хотел бы увидеть вас немедленно”. Брэнниган перестал мурлыкать и оживился, продолжая: “Наши офисы находятся в Бискейн Билдинг”. Он назвал номер четвертого этажа и спросил: “Могу я рассчитывать на скорую встречу с вами?”
  
  “Сию минуту”. Шейн повесил трубку и мгновение смотрел на неодушевленный инструмент, затем вышел из будки, теребя мочку левого уха. Он остановился, повернулся и стал листать страницы телефонной книги, пока не нашел Ассоциацию защиты автомобилистов, указанную по адресу, который дал ему Бранниган.
  
  Шейн вышел и начал садиться в свою машину, проверил уровень бензина, включив зажигание, вернул ключи в карман и широкими, быстрыми шагами направился к Бискейн-Билдинг между Первой авеню и Майами-авеню.
  
  Надпись на двери из матового стекла Ассоциации защиты автомобилистов выглядела свежей и аккуратной. Он вошел в приемную с новой мебелью, мягким голубым ковром и привлекательными морскими пейзажами, украшающими стену. Аккуратная секретарша подняла глаза от своего стола, улыбнулась ему и спросила: “Чем я могу вам помочь?”
  
  “Я должен увидеть мистера Брэннигана”, - сказал ей Шейн.
  
  “Назовите, пожалуйста, имя”.
  
  “Майк Шейн”.
  
  “О”, - сказала она и снова улыбнулась. “Проходите прямо сейчас, мистер Шейн”. Она вскочила и проводила его до двери с целомудренной надписью “Президент, личный кабинет”.
  
  Личный кабинет был заново оформлен в пастельных тонах, на длинных окнах были полуприкрыты жалюзи. Мягкий свет отражался на безупречно чистом столе со стеклянной столешницей и сидящем за ним мужчине.
  
  Брэнниган был одет в двубортный костюм из понжи, а красная гвоздика в петлице сочеталась с его галстуком. У него была квадратная голова, и короткая щетина темных волос, поднимающаяся над низким лбом, подчеркивала прямоугольность. Его верхняя губа была слишком короткой, почти херувимской, но подбородок был волевым. Его голубые глаза блеснули, и, когда он встал, чтобы бурно поприветствовать Шейна, он разгладил пальто, прикрыв намек на брюшко.
  
  “Ну, ну, мистер Шейн, вы очень расторопны. Мне нравятся расторопные мужчины. Мне действительно нравится”.
  
  Шейн ухмыльнулся и пододвинул к себе кресло с кожаной подушкой. Он сказал: “Вы, конечно, Брэнниган?”
  
  “Совершенно верно, мистер Шейн”. Он сел и сложил руки на столе со стеклянной столешницей. “Вы, несомненно, знакомы с работой нашей организации”.
  
  “Никогда не слышал об этом”, - сказал Шейн. “Для меня это новая ракетка”.
  
  Выражение боли промелькнуло на лице президента. “Боюсь, у вас сложилось неверное впечатление, мистер Шейн”.
  
  “Это что-то новенькое, не так ли?” Серые глаза Шейна блуждали по безукоризненно убранному помещению, отмечая сияющую новизну всего в офисе.
  
  “Мы работаем совсем недолго ... да. Но нашу работу, безусловно, нельзя считать рэкетом. На самом деле все с точностью до наоборот”.
  
  Шейн откинулся на спинку стула и скрестил ноги. “И какова же ваша реплика?”
  
  “Линия? О, у нас нет линии, мистер Шейн. Видите ли, мы организованы для удовлетворения очень реальной потребности в этот период ограничений военного времени. Мы предлагаем сочувственные советы каждому автомобилисту, который патриотически сотрудничает с правительством в целях экономии бензина и резины, столь жизненно необходимых нашим вооруженным силам ”. Эти слова звучно слетели с языка Брэннигана.
  
  Шейн закурил сигарету и бросил спичку на темно-бордовый ковер. “Какого рода совет и наставление?”
  
  “Мы показываем им, как увеличить запасы бензина бесчисленными способами, поддерживая штат специалистов, которые консультируют по методам экономии бензина. С юридическим отделом, который изучает индивидуальные проблемы наших сотрудников и дает рекомендации по подаче заявлений на получение дополнительных пособий. Квалифицированными полевыми работниками, которые помогают в составлении бюджетов для удовлетворения основных потребностей в вождении. Организация клубов совместного катания среди наших членов. Это лишь некоторые из предлагаемых нами услуг. ”
  
  “Звучит достаточно справедливо. Но зачем ты хотел меня видеть?”
  
  Бранниган нетерпеливо подался вперед. “Еще одна услуга, которую мы планируем, - это борьба со всеми формами продовольственного рэкета. Каждый галлон бензина и каждая шина, перенаправленные в незаконные каналы, оставляют гораздо меньше возможностей для распространения среди наших членов. Мы считаем своим долгом безжалостно искоренять всю подобную практику ”.
  
  “Разве это не полицейская работа?” Спросил Шейн. “Или дело для ФБР?”
  
  Брэнниган снисходительно рассмеялся. “Я вижу, ты очень практичный человек, Шейн. Но… ты должен знать, как далеко зашли местная полиция и ФБР в решении проблемы. До сих пор в городе Майами не было ни одного ареста… тем не менее, хорошо известно, что здесь существует обширный Черный рынок. Мы с вами знаем, что существует организованная банда похитителей бензина, которые переправляют украденное контрабандой с огромной прибылью. Полиция, похоже, бессильна пресечь это. А в последнее время... - он сделал паузу, чтобы подчеркнуть свои слова, - ... до меня дошли слухи о банде фальшивомонетчиков, предлагающей на продажу поддельные продовольственные книжки.”Глаза Брэннигана больше не блестели. Они были холодными и требовательными. “До вас доходили какие-либо подобные слухи?”
  
  Шейн вынул сигарету изо рта и изучил горящий кончик. Он сказал: “Есть у меня это или нет, как вы предлагаете использовать такую информацию?”
  
  Мистер Брэнниган соединил кончики пальцев своих рук. “Мы планируем сделать это одной из выдающихся услуг Ассоциации защиты автомобилистов. Благодаря нашему значительно расширяющемуся членству, в которое вскоре войдут все автомобилисты Восточного побережья, у нас есть беспрецедентные возможности для государственной службы. Каждому участнику будет настоятельно рекомендовано сообщать о каждом человеке, который обратится к нему со схемой нарушения нормирования. ”
  
  “Но я все еще не вижу, в чем мое преимущество”, - сказал Шейн.
  
  “Согласно утренней газете, убийство прошлой ночью было совершено членами банды, которые пытались заставить Уилсона разобраться с ними”.
  
  “Это, - сказал Шейн, - правда”.
  
  Брэнниган кивнул. “И похоже, что вы располагаете информацией об этом плане, возможно, даже о личности настоящего убийцы или убийц”.
  
  Шейн пробормотал: “Возможно”. Его глаза были очень яркими, но угловатое лицо оставалось бесстрастным.
  
  “Разве вы не понимаете, насколько это важно?” Мягкий кулак Браннигана ударил по столу. “Какой замечательной рекламой была бы для нашей организации, если бы мы могли разоблачить рэкет!”
  
  Шейн в последний раз затянулся сигаретой и раздавил ее в блестящем латунном подносе на столе. “Что ты об этом думаешь?” спросил он.
  
  Брэнниган сложил руки на столе и доверительно наклонился к Шейну. “Я хотел бы знать, не могли бы вы поделиться с нами своей информацией, мистер Шейн? С нашими возможностями, вероятно, мы могли бы быстро пресечь рэкет и добиться ареста убийцы Уилсона. Мы могли бы даже предотвратить дальнейшие убийства, вызванные бензиновым рэкетом ”.
  
  Шейн сказал: “Это будет зависеть от того, какой стимул вы предложите”.
  
  На лице Брэннигана снова промелькнуло страдальческое выражение. “Это прекрасная возможность для государственной службы. В такие времена ни один лояльный гражданин не может сознательно назначать цену патриотизму”.
  
  “Полагаю, вы собираетесь сказать мне, что ваша организация действует по альтруистическим принципам”, - прямо сказал Шейн.
  
  Уныние отразилось на квадратном лице президента. “С такой организацией, как наша, связаны определенные расходы”, - сказал он с чопорным достоинством. “У нас большие накладные расходы и оплачиваемый персонал”.
  
  “Ты не выглядишь совсем уж упитанным, Брэнниган”. Шейн поднял большую ладонь, чтобы остановить протест, и продолжил: “Давай оставим прелюдии и перейдем к делу. У вас здесь хорошая идея. Это выглядит законно, и ваши участники, вероятно, получают то, за что платят. Но это не относится к делу. Если бы вам приписали задержание банды убийц и газовых рэкетиров, это стоило бы миллион долларов рекламы. К вам присоединились бы новые участники. Разве это не так? ”
  
  “Ну...” Брэнниган поежился. “Предположительно, да”.
  
  “Хорошо. Сколько?”
  
  Президент развел своими гладкими белыми руками. “В самом деле, мистер Шейн, откуда мне знать, сколько стоит ваша информация, пока я не узнаю, что это такое?”
  
  “Ты этого не делаешь”.
  
  “Уверяю вас, мы будем справедливы. Если бы вы только могли дать мне намек”.
  
  Шейн сказал: “Нет”. Он устроился поудобнее и закурил еще одну сигарету. “Я тоже играю по высоким ставкам”.
  
  “Конечно, у вас и в мыслях нет иметь дело с этими негодяями”, - сказал Брэнниган дрожащим голосом. “Вы бы не стали брать у них взятку?”
  
  “Я бы предпочел получить деньги за то, что сдал их, чем принять их предложение, Брэнниган. В конце концов, Клем Уилсон был моим другом”.
  
  “Но разве вы не видите, насколько невозможно судить о ценности вашей информации, пока я не знаю, что это такое?” Бранниган возразил.
  
  Шейн резко рассмеялся. “Ты и банда в одной лодке. Они тоже не знают, сколько Уилсон рассказал мне перед смертью ”.
  
  “Касается ли это поддельных продовольственных книжек?”
  
  Серые глаза Шейна были жесткими, когда он прямо посмотрел на Брэннигана. “Мне нужно увидеть немного денег, прежде чем я начну говорить”.
  
  “Очень хорошо. Тысяча долларов ... выплачивается, когда и если банда будет задержана и наша ассоциация получит соответствующий кредит за их поимку ”.
  
  Шейн презрительно рассмеялся. “Тысяча - это мелочь. Сколько у тебя участников?”
  
  Брэнниган моргнул. “В настоящее время около восьми тысяч”.
  
  “Почем голова?”
  
  “Ежегодные взносы составляют пять долларов. Достаточно мало, если учесть наш сервис”.
  
  Шейн зарычал: “Оставь разговоры о продажах. Восемь тысяч по пять баксов… это сорок штук. Это сумма твоей платы?”
  
  “Это основное обвинение”, - неловко признал президент. “Конечно, существуют номинальные обвинения для различных специальных служб”.
  
  Возвращая свое кресло на твердую позицию, Шейн сказал: “Черт возьми, у вас золотая жила. Вы удвоили бы свое членство за ночь, если бы получили надлежащую огласку по поводу этого убийства Уилсона. И ты предлагаешь мне тысячу баксов!”
  
  “Но вы не представляете, к каким затратам приводят наши расходы”, - раздраженно сказал Брэнниган.
  
  Шейн отмахнулся от слабого протеста. “Когда вы начинаете играть с сорока тысячами, вы можете позволить себе такой фронт. Как вам эта сделка?… Я продолжаю работать над этим по-своему, и когда я раскрываю дело, я вижу, что вы получаете кредит… рекламу. Мы делим вступительные взносы всех новых участников, которые вы получаете в результате ”.
  
  Брэнниган слабо улыбнулся. “Это невозможно. У нас каждый день появляются новые участники. Невозможно определить, сколько человек присоединилось в результате вашей работы. Кроме того, половина вступительного взноса - это абсурдная сумма.”
  
  Шейн услышал, как позади него открылась дверь. Бранниган стоял лицом к двери, и Шейн заметил почти незаметную перемену в выражении его лица.
  
  Повернув голову, Шейн увидел женщину, идущую к столу с пачкой юридических бумаг в руке. Она остановилась, когда их глаза встретились.
  
  Брэнниган сказал: “Заходите, мисс Тейлор. Это Майкл Шейн. Мисс Тейлор, - объяснил он, ” наш вице-президент и глава юридического отдела”.
  
  Она продолжала смотреть на Шейна, пока говорила Брэннигану: “Прости. Я не знала, что ты занят”.
  
  Шейн встал и протянул руку, сказав: “Я рад познакомиться с вами, мисс Тейлор”, глядя в пару ясных карих глаз, которые ответили ему взглядом со сдержанным интересом.
  
  Она была высокой, компактно сложенной, с четкими изгибами в нужных местах. У нее была внешность женщины, которая всегда купается в холодной воде. Ее серый костюм был мужественным и хорошо сшитым, а волосы медового цвета были строго уложены.
  
  Ее рот был мягким, уголки его были приподняты, и она не спешила отнимать свою руку от руки Шейна. Она сказала: “Майкл Шейн… ты местный бандит, не так ли?” - нахально. Кончики ее пальцев коснулись его ладони, когда он отпустил ее руку.
  
  “Я становлюсь пугалом только тогда, когда этого требуют обстоятельства”, - сказал он.
  
  “Я полагаю, вы предпочли бы, чтобы вас называли частным детективом”, - протянула она глубоким, интимным контральто. Ее губы улыбались, но в глазах не было и намека на смех.
  
  “Мистер Шейн отказался сотрудничать с нами, Эдна”, - суетливо вмешался Брэнниган. Он повернулся к Шейну и объяснил: “Мы с мисс Тейлор обсудили этот вопрос до того, как я позвонил вам”.
  
  “Естественно”, - сухо сказал Шейн.
  
  “Это позор”, - пробормотала Эдна Тейлор. Она подошла к Брэннигану и положила бумаги перед ним. Она посмотрела прямо на Шейна и сказала: “Я думаю, мне было бы приятно работать с вами”.
  
  “Мисс Тейлор была готова разобраться с юридическими деталями, ” поспешно вмешался Бранниган, “ если вы сочтете нужным присоединиться к нам”.
  
  “Возможно, - признал Шейн, - в этом что-то есть”. Он достал пачку сигарет и предложил одну вице-президенту.
  
  Она сказала: “Спасибо”, - и наклонилась ближе, чтобы прикурить от спички, которую он чиркнул. “Я надеюсь, твое решение не бесповоротно”.
  
  Шейн набрал полные легкие дыма. “Я еще не принимал никакого решения. Я ждал подходящего предложения”.
  
  “У него нелепое представление о том, чего стоит для нас его информация”, - пожаловался Бранниган.
  
  Эдна поджала губы так, что на ее гладкой щеке появилась ямочка, когда она выпустила дым через губы. “Возможно, я смогла бы убедить тебя, Майкл Шейн”.
  
  “Меня нелегко убедить”, - предупредил он.
  
  “И что?” Ее глаза были провокационными. “Давай посмотрим… Я сегодня ужасно занята с брифингом. Возможно, мы могли бы обсудить это за коктейлем ”.
  
  “Много коктейлей”, - поправил Шейн. “Около шести вечера?”
  
  Она медленно кивнула. “Если ты зайдешь за мной”. Она дала ему адрес на набережной.
  
  Шейн достал из кармана блокнот и записал адрес.
  
  Мисс Тейлор вернулась к креслу Браннигана и положила кончики пальцев ему на плечо. Она сказала: “Как только вы это просмотрите, я хотела бы обсудить это с вами”. Возвращаясь мимо Шейна, она сказала: “Пока ... сейчас. Увидимся позже”, - и вышла.
  
  Брэнниган пробормотал: “Замечательная женщина”, не поднимая глаз от бумаг, которые она положила перед ним. “Замечательный юридический склад ума. Я уверен, что она приведет несколько аргументов, перед которыми вы не сможете устоять, мистер Шейн.”
  
  “У меня есть предчувствие, ” сказал Шейн, беря свою шляпу, “ что так и будет”.
  
  
  ГЛАВА 8
  
  
  Детективы Питерсон и Макналти укоризненно встретили Шейна в вестибюле, когда он вернулся в свои апартаменты в отеле.
  
  “Это был отличный трюк”, - пожаловался Макналти, а Питерсон скорбно добавил: “Шеф нас надул! Как будто мы могли помешать этому парню стрелять в тебя в спальне, даже если бы расположились лагерем напротив нужной двери, а не этажом выше ”.
  
  Двое полицейских окружили Шейна и повели его к лифту.
  
  Шейн ухмыльнулся и спросил: “Ты что, всю ночь не спал, наблюдая за этой дверью? Разве Джентри не сказал тебе, что я переехал в свою старую квартиру?”
  
  “Нам никто ничего не говорил, кроме как следить за тобой”, - сказал Питерсон. “Конечно, мы оставались там, наблюдая за твоей квартирой. У Джентри случилась истерика, когда мы позвонили и сказали, что ты не выходил из своей квартиры, когда разъезжал по всему городу. ”
  
  Шейн отвернулся и ухмыльнулся. Он сказал: “Я заглажу свою вину, мальчики”, когда лифт остановился на втором этаже. Он направился по коридору к своему офису-квартире. “Заходи. У меня есть колода карт, и мы выкопаем бутылку. Как тебе это?”
  
  “Для нас это нормально, но как насчет Джентри?” Грустно сказал Макналти.
  
  Они вошли в комнату и подозрительно огляделись. Питерсон подошел к столу и поднял бутылку с коньяком к свету. Он спросил: “Это та бутылка, о которой вы говорили?”
  
  Шейн подошел к шкафчику на кухне, достал полную бутылку и поставил ее на стол. Он сказал: “Чувствуйте себя как дома, мальчики”, - и широко зевнул. “Мне нужно немного поспать”.
  
  В спальне он опустил штору на разбитом стекле, снял галстук и рубашку и лег на кровать. Его тело обмякло, и он закрыл глаза. Он слышал, как Петерсон и Макналти отрывочно спорят в соседней комнате.
  
  Тогда он ничего не слышал.
  
  Он проспал пару часов. Его разбудил телефон. Он лежал на спине и услышал, как Макналти хрипло сказал: “Еще минутку, и я позову его”.
  
  Шейн сел, когда вошел полицейский детектив. Повысив голос, Макналти прокричал: “Вызываю мистера Шейна… мистера Шейна к телефону”, - и протянул руку за чаевыми.
  
  Шейн схватил его за руку и поднялся с кровати, сказав: “Теперь ты можешь застелить мне постель, парень”, - и направился к телефону.
  
  Незнакомый голос спросил: “Это Майк Шейн?”
  
  “Да”, - ответил Шейн, зевая в трубку.
  
  “Кто это подошел к телефону?”
  
  “Это, - любезно сказал Шейн, - была Голубая фея. Кто, черт возьми, это такой?”
  
  “Послушай, Шейн, ” проскрежетал голос, “ ты один?”
  
  “Практически. Здесь пара придурков, но они не очень умны”.
  
  “Ты можешь от них избавиться?”
  
  “Конечно. Почему?”
  
  “Если ты умен, ты избавишься от них. Может быть, ты готов заняться каким-нибудь бизнесом”.
  
  “Что это за бизнес?”
  
  “Послушай, Шейн… это расплата”.
  
  “В таком случае, - сказал Шейн, - я всегда рад все обсудить”.
  
  “Вы довольно умны, но и мы не тупые, понимаете? Вот как вы это сделаете. Поймите это и проясните ситуацию”.
  
  “Я открою”, - нетерпеливо сказал Шейн.
  
  “Идите в почтовое отделение, и там для вас будет письмо с обычной доставкой. Там вам скажут, что делать. За вами будут наблюдать, пока вы получаете письмо, и с тех пор. Если вы кому-нибудь что-нибудь скажете, подадите сигнал или за вами будут следить, когда вы выйдете из почтового отделения, сделка расторгается. И следующая пуля не промахнется ”.
  
  Шейн сказал: “Это свидание”. Он повесил трубку, повернулся и улыбнулся Питерсону и Макналти, взъерошив волосы. “Молю Бога, чтобы дамы оставили меня в покое, когда я расследую дело”.
  
  “Этой даме, - заметил Макналти, - следовало бы что-то сделать со своим голосом”.
  
  “У нее сильная простуда”, - сказал ему Шейн. Он пошел в ванную и ополоснул лицо и голову водой. В спальне он сменил рубашку и галстук, потрогал пистолет в кобуре, прижатой к правому паху, вышел и взял шляпу.
  
  Макналти и Питерсон встали рядом с ним. Питерсон сказал: “Может быть, у нее есть пара подружек, так что мы просто пойдем с ней”.
  
  “Они были бы не в вашем вкусе, парни”, - возразил Шейн.
  
  “С моим обаянием, - сказал Макналти, - я справлюсь”.
  
  Троица вышла из комнаты и пошла по коридору. Макналти сказал Питерсону: “Держись поближе к нему, Пит, и, возможно, часть ирландской удачи Майка передастся и нам”.
  
  Питерсон радостно кивнул. “Мне любопытно. Я всегда задавался вопросом, что за дама будет выкладываться для Шеймуса”.
  
  “Проблема с вами, ребята, - сказал Шейн, - в том, что вы никогда не становитесь ночью на колени и не молитесь”.
  
  Когда лифт остановился, двое мужчин издали насмешливое ворчание. Они спустились вниз, прошли с ним через вестибюль и вышли к его машине. Шейн скользнул за руль с бесстрастным лицом. Он подождал, пока они сядут рядом с ним, затем проехал по Третьей авеню пару кварталов за Флэглером. Он остановился перед баром и сказал:
  
  “У нас есть немного времени, чтобы убить его, прежде чем я приду на свидание”.
  
  Он припарковал свою машину так, чтобы ее не было видно изнутри, вышел и зашел внутрь.
  
  Макналти и Питерсон последовали за ним с мрачной решимостью.
  
  Шейн сказал бармену: “Луис, поставь мне бутылку коньяка”, - и прошел в дальнюю кабинку. Два детектива вернулись вместе с ним и втиснулись в кресло по другую сторону стола.
  
  Луи вернулся с пятой порцией коньяка, бокалом на четыре унции и стаканом воды со льдом.
  
  Макналти сказал: “Что за идея? Еще два бокала, Луис”.
  
  Шейн сказал: “Черт возьми, нет. Вы, ребята, сами покупаете себе выпивку ”. Он осторожно наполнил свой стакан до краев.
  
  “Мне пива”, - сказал Питерсон со смирением и отвращением, и Макналти кивнул бармену в подтверждение.
  
  Шейн обеими руками поднял наполненный до краев бокал и поводил им взад-вперед под раздувающимися ноздрями, глубоко вдыхая аромат, затем отпил небольшую порцию.
  
  Луис принес два пива и поставил их перед полицейскими детективами.
  
  “Послушай, Майк, ” взорвался Макналти, “ что за чушь? Кто там говорил по телефону?”
  
  “Ее зовут, - мечтательно произнес Шейн, “ Джеральдина”.
  
  “К черту это!” Макналти со стуком поставил свою пивную кружку на стол. “Я ответил на телефонный звонок. Ты рассчитываешь разыграть очередное исчезновение”.
  
  “Послушайте, ребята, ” серьезно сказал Шейн, - я знаю, какой Джентри. Я бы вас не подвел”. Он немного поиграл со своим стаканом, затем снова наполнил его.
  
  Длинный нос Питерсона дернулся. Он пожаловался: “Черт возьми, Майк, ты же знаешь, что эта работа была возложена на нас”.
  
  “Да. Я знаю”, - сочувственно сказал Шейн. Он сделал глоток коньяка, отодвинул стакан и встал. “Хотите посоревноваться, кто из вас пойдет со мной в консервную банку?”
  
  Лицо Питерсона потемнело, а Макналти поперхнулся пивом. “Я пойду”, - сказал Питерсон. “Клянусь Богом, я просто прослежу, чтобы здесь не было черного хода”.
  
  Шейн вежливо подождал, пока он встанет, и проводил его к боковой двери с надписью "МУЖЧИНЫ". Питерсон вошел, включил свет и осмотрел кабинку размером четыре на шесть, в которой находились грязный унитаз и уборная. Солнечный свет струился через затянутое паутиной потолочное окно в восьми футах над полом, и другого выхода не было.
  
  Питерсон вышел, бормоча: “Ладно, умник. Я подожду снаружи”.
  
  Шейн закрыл и запер дверь, встал на унитаз и открыл стеклянный люк в крыше со стальной рамой. Носком ботинка он нажал на рычаг унитаза и спустил воду, затем поднял его на петлях, которые слегка заскрипели от долгого неиспользования. Он ухватился за край и вытянул свое длинное тело вверх, протиснулся в отверстие и выкатился на покатую крышу, соскользнул к краю и спрыгнул в переулок.
  
  Быстро выбежав на улицу, он сел в свою машину и поехал в почтовое отделение. У окошка общей доставки он сказал: “Шейн, Майкл”.
  
  Клерк порылся в пачке писем из ящика S и протянул ему конверт. Шейн поднял его, взглянул на него, вернулся к своей машине и сел в нее. Он не смотрел на зевак, не пытался угадать, кто может за ним наблюдать.
  
  Адрес на конверте был напечатан на машинке. Почтовый штемпель был 11 утра. Он вскрыл конверт и достал сложенный листок 8? от 11 Хаммонд Бонд. Краткое сообщение было напечатано на машинке.:
  
  
  “За вами следят каждую секунду. Езжайте прямо на пляж Таити по Корал Гейблз-роуд. Всю дорогу езжайте медленно, но не останавливайтесь. Мы узнаем, преследуют ли вас копы ”.
  
  
  Вложив записку в конверт, он завел мотор. Он поехал самым прямым маршрутом к Coral Cables, двигаясь медленно и наблюдая в зеркало заднего вида, но не смог заметить ни одной машины, которая определенно могла бы следовать за ним. За рулем он достал перочинный нож и прорезал прорезь в обивке спинки переднего сиденья, просунул конверт в прорезь и разгладил его.
  
  За коралловыми тросами он свернул на извилистую дорогу, ведущую вниз через заброшенные гамаки и болотистую местность к краю залива, где находился ныне заброшенный курорт, который когда-то был популярным пляжем для купания и казино для танцев. Нормирование бензина временно положило конец популярности этого живописного места.
  
  Позади него не было видно ни одной машины, когда он медленно ехал между рядами разлапистых пальм и диких пальметт. Это было понятно. После поворота с главного шоссе боковой дороги не было, и любой следующий мог остановиться и фактически помешать подъехать к нему помощи.
  
  Шейн тихо выругал себя за то, что затеял то, что, вероятно, было бы погоней за дикими гусями, но он знал, что важно следовать каждой зацепке. Он решил, что убийцы уже отчаялись спланировать встречу здесь, в джунглях, и низко пригнулся под рулем, держа ногу на акселераторе.
  
  Теплая, застоявшаяся сырость наполнила воздух, когда он приблизился к тупику на берегу залива. Время от времени песчаные крабы перебегали дорогу перед его машиной, но они были единственными живыми существами, которых можно было увидеть.
  
  Извилистое шоссе внезапно вывело на поляну. Безмятежное мерцание залива виднелось между серыми стволами королевских пальм, и там была посыпанная гравием парковка, размеченная аккуратными дорожками, но сейчас пустая от машин. Танцевальный павильон с пальмовой крышей и бани были пустынны и безмолвны.
  
  Шейн свернул на парковку и заглушил мотор. Он закурил сигарету и прислушался к шлепанью волн о широкий песчаный пляж и слабому шелесту пальмовых листьев.
  
  Воздух был теплым, и влажная вонь болота густо била в ноздри. В извилистых мангровых зарослях за безмолвным павильоном сердито защебетала белка, а в спокойных водах залива с громким всплеском вспыхнула рыба.
  
  В течение нескольких минут не было слышно больше ни звука. Шейн докурил сигарету и выбросил окурок прочь. Он пожалел, что у него нет того бокала коньяка, который он оставил в качестве приманки на столе в баре. Его рот скривился в усмешке при мысли о Питерсоне и Макналти, наблюдающих за пустым мужским туалетом.
  
  Он услышал звук, как будто кто-то крадучись двигался в зарослях пальметты позади него. Он застыл, крепко вцепившись руками в руль.
  
  Голос совсем рядом с ним сказал: “Держи вот так, и тебе не будет больно”. Тон был странно хриплым, как будто исходил от больного горла.
  
  Шейн не двигался. Он сказал: “Я держу это”.
  
  Он услышал какое-то движение позади себя. Тот же голос заговорил снова, гораздо ближе. “Открой дверь и выходи медленно. Повернись спиной в эту сторону”.
  
  Шейн проворчал: “Это чертовски удачный способ все обсудить”. Он открыл дверцу и выскользнул из машины.
  
  Голос негромко приказал: “Переступи через него, Пэт”, и сзади послышались шаги.
  
  “У меня ничего нет с собой”, - сказал ему Шейн. “Черт возьми, я думал, мы собираемся заключить сделку”.
  
  “Может быть, так и будет, но это будет по-нашему”.
  
  Шейн почувствовал дыхание на затылке и рычание: “Подними свои руки”.
  
  Пара волосатых лап обошла его, похлопала по груди и бокам вплоть до талии, затем скользнула вокруг, ощупывая бедра и внешнюю поверхность бедер. “Я думаю, он чист”, - сказал угрюмый голос. “Ты хочешь, чтобы я врезал ему сейчас, Джин?”
  
  “Пока нет”. Джин шагнул вперед и оказался лицом к лицу с Шейном. Он был стройным и смуглым, одетым в рваные вельветовые брюки и брезентовую рыбацкую куртку. Его лицо было чисто выбрито и имело нездоровую бледность червяка. Автоматический пистолет Кольта 45-го калибра небрежно свисал с длинных вялых пальцев правой руки. На лице у него было скорее любопытство, чем враждебность.
  
  Пэт был неуклюжим мужчиной в комбинезоне и пропотевшей хлопчатобумажной рубашке с открытым воротом. Рукава были закатаны выше волосатых предплечий, а в расстегнутом V-образном вырезе рубашки виднелись спутанные черные волосы. Он был с непокрытой головой и плоскими чертами лица, характеризующимися звериной хитростью.
  
  Взгляд Шейна скользнул мимо тусклых глаз Пэта к Джину. Он сказал: “Что за идея во всех этих фокусах? Я ничего не разыгрываю”.
  
  “Конечно, нет”, - согласился Джин. Его голос понизился до свистящего мурлыканья. “Больше никогда”.
  
  Губы Шейна растянулись, обнажив зубы. “Старый обманщик, да?”
  
  “Верно, приятель. Ты устал слушать телефоны”. Джин взглянул на автоматический пистолет в своей руке. “Ты хочешь разрубить его надвое, Пэт?”
  
  Пэт кивнул головой и радостно сказал: “Ага”. Работорговец облизал уголки рта. Он сжал кулаки, и они стали похожи на окорока для пикника. Детское предвкушение сверкнуло в его глазах, когда он сделал шаг вперед.
  
  Шейн резко сказал: “Подожди”. Он хмуро посмотрел на Джина. “Со мной не будет сложно иметь дело”.
  
  Джин рассмеялся. “Ты не будешь жестким, точка. Только не после того, как Пэт смягчит тебя”.
  
  “Ты совершаешь ошибку”, - предупредил Шейн. “Если я не вернусь к вечеру, Уилл Джентри получит запечатанный конверт со всем, что Клем Уилсон рассказал мне прошлой ночью”.
  
  “Я так и думал, что ты справишься с этой задачей”, - сказал Джин. “Я рискую”. Затем он тихо добавил: “Врежь ему, Пэт”.
  
  Шейн увидел приближающийся кулак, но не смог вовремя отвести голову в сторону. Это было похоже на удар бейсбольной битой. Его оторвало от ног и отшвырнуло назад.
  
  Пэт рванулся вперед и злобно пнул его ногой в лицо. Шейн откатился в сторону, опуская правую руку к боковому карману. Пэт упал на него сверху, счастливо пуская слюни. Он ударил Шейна огромными кулаками, затем высоко поднял свое тело и обрушил его на землю.
  
  Шейн свернулся в клубок и попал каблуком Пэту в рот. Его пальцы сомкнулись на прикладе его пистолета. 38-й калибр вырвался из кармана, когда он отбросил Пэта назад. Он выстрелил в скорчившуюся фигуру Джина, прежде чем Пэт снова бросился вперед. Повернув дуло вверх, он дважды нажал на спусковой крючок. Взрывы были приглушены весом неуклюжего тела Пэта.
  
  Руки Пэта искали его горло. Шейн повернул голову, чтобы впиться зубами в ладонь. Он освободил правое запястье и выпустил еще одну пулю в распростертую на нем тушу.
  
  Пэт ответил ворчанием. Его огромное тело начало обмякать. Шейн вложил всю свою силу в скручивающее движение из стороны в сторону и внезапно сел.
  
  Он заморгал от яркого солнечного света и тупо огляделся в поисках Джина, но на маленькой поляне были только Шейн и Пэт.
  
  С трудом поднявшись на ноги, он услышал гул бензинового мотора где-то на берегу залива. Он, пошатываясь, сделал несколько шагов вперед и рухнул ничком. Он чувствовал себя так, словно все его ребра вонзились в легкие.
  
  Пока он лежал там, пытаясь отдышаться, он стал свидетелем удивительной вещи.
  
  Несмотря на три пули в стальных оболочках, Пэт поднимался на ноги. Он медленно поднимался, на его широком плоском лице было выражение детской обиды и разочарования. Он заскулил: “Джин... Не оставляй меня, Джин”, - и пополз на звук мотора.
  
  Шейн лежал на боку и наблюдал за неуверенным продвижением здоровяка. Дважды он падал ничком, дважды подтягивался и шел дальше.
  
  Полное чувство усталости охватило Шейна. Почему Джин пустился в бега вместо того, чтобы прикончить его. 45? Все это не имело никакого смысла.
  
  Он перевернулся и с трудом принял сидячее положение. Солнечный свет отразился от тяжелого автоматического пистолета Джина у его ног. Он поднял его и с тихим присвистом выдохнул, когда увидел, что спусковой крючок автоматического пистолета врезался в предохранитель, делая оружие бесполезным.
  
  Когда он в изумлении уставился на оружие, внимательно осматривая его, он понял, что его единственный выстрел без оружия поразил пистолет в уязвимое место. Это была чистая удача. Он не смог бы повторить такое действие за тысячу выстрелов, тщательно прицелившись. Один из тех несчастных случаев, которые случаются раз в жизни… и это спасло ему жизнь.
  
  Он покачнулся на коленях и встал. Когда он прорвался сквозь подлесок, окаймляющий берег, он остановился. Маленькая моторная лодка с единственным пассажиром быстро удалялась, уже далеко за пределы пистолетного выстрела.
  
  Пэт, пошатываясь, спускался по песчаному пляжу к кромке воды. С моторной лодки послышался резкий, сердитый всплеск, и гигантское тело Пэта задрожало, как будто через него прошел электрический разряд. Он опустился на колени, затем упал плашмя на живот, уткнувшись лицом во влажный песок.
  
  Оставаясь на корточках в подлеске, черты лица Шейна исказились в жесткие линии. Если бы Джин в то утро держал в руках винтовку, он не промахнулся бы по легкой мишени, которую Шейн сделал в окне своей гостиничной спальни.
  
  Когда моторная лодка обогнула береговой выступ и скрылась из виду, Шейн дотащился до своей машины и уехал.
  
  
  ГЛАВА 9
  
  
  В отделении неотложной помощи больницы Шейн стиснул зубы и поморщился, когда врач туго обмотал его грудь полоской клейкой ленты. “Это обязательно должно быть так туго, док?”
  
  “Это так. У тебя сломана пара ребер, которые нужно удерживать на месте”, - сказал ему врач.
  
  “Только два?” Шейн ухмыльнулся. “Я думал, они все разбиты с правой стороны”.
  
  “Скорее всего, это будет ощущаться в течение нескольких дней”, - жизнерадостно сообщил ему доктор.
  
  Шейн болезненно свесил ноги с операционного стола. Он слышал, как Уилл Джентри топает по приемной, и печально улыбнулся, выходя.
  
  Джентри яростно жевал окурок незажженной сигары. Когда они оказались в коридоре, он разразился:
  
  “Ты должен признаться, Майк. Это слишком серьезно для одного человека. Теперь ты это видишь ”. Он пристально посмотрел на покрытое пятнами лицо Шейна.
  
  Губы Шейна были надуты, а под правым глазом красовался фиолетовый синяк. Он сказал: “Я думал, что все делаю правильно, играя по-своему”.
  
  “Все в порядке?” Джентри пробормотал. “Чего ты добился, кроме того, что попытался дать себя убить и выглядел ужасно?”
  
  “Я заставил их волноваться”, - возразил Шейн. “Они придут ко мне, как я и предполагал”.
  
  “Да,… они придут к вам, все в порядке. В следующий раз будет самое интересное. Вы не можете продолжать нажимать на спусковые крючки пистолетов ”.
  
  Шейн изобразил еще одну ухмылку. Он нажал кнопку лифта “ВНИЗ" и сказал: "Скоро что-нибудь обязательно сломается”.
  
  “Ради всего Святого, ” взмолился Джентри, “ позволь мне взять управление на себя, Майк. Расскажи мне, что у тебя есть”.
  
  Шейн упрямо покачал головой. “Это все испортило бы. Сейчас они в панике. Через некоторое время они прекратят попытки убить меня и выступят с предложением ”.
  
  Джентри вынул изо рта окурок сигары, изучил его с тяжелым хмурым видом, отбросил в сторону и сказал: “Ты же не этого ждешь, не так ли?”
  
  “Я жду всего, что подвернется”.
  
  Джентри поколебался, затем спросил: “Вы видели сегодняшние новости?”
  
  “Нет”.
  
  Лифт остановился, и они вошли. Джентри сказал вполголоса: “Тебе это не понравится. Даже Тим Рурк начинает задаваться вопросом, почему ты так упрямо держишь информацию о ракетке при себе. ”
  
  Они вышли из лифта, и Шейн сказал: “К черту Рурка”.
  
  “Но это то, о чем все просят”, - возразил Джентри, когда они вышли на улицу. “Посмотри, в какое положение это ставит меня. Я позволил тебе убить себя… единственный свидетель в деле об убийстве и рэкете. Так что ты, черт возьми, герой, а я козел отпущения. А парни продолжают весело торговать на своем Черном рынке ”.
  
  “Мы добиваемся прогресса”, - заверил его Шейн. “Мы выкуриваем их. У нас есть описание парня, который стрелял в меня, и я узнаю Джина, если когда-нибудь увижу его снова. Мы знаем, что они используют моторную лодку. И у тебя есть револьвер 45-го калибра, который ты можешь сравнить с пулями в теле того мальчишки-бродяги. Того, который навещал меня сегодня рано утром. И у тебя есть труп Пэта. Что-нибудь на него есть? ”
  
  “Ни черта. Мы проверяем его отпечатки пальцев, но, насколько я знаю, он не связан ни с одной местной организацией ”.
  
  “У нас не было бы ни одной из этих зацепок, если бы я не подставил свою шею”, - устало напомнил ему Шейн. “Ты знаешь, что я прав. Как только я заговорю, они втянут рога и скроются. Пока у них есть только один человек, которого нужно убить, они будут продолжать попытки ”.
  
  Джентри был угрюм, когда они шли к машине Шейна. Он сказал: “Я отстраняю Питерсона и Макналти от их задания. Если вы собираетесь быть упрямым дураком, нет смысла выставлять департамент еще глупее, чем это необходимо. ”
  
  “Спасибо. Это избавит меня от необходимости избавляться от них”, - согласился Шейн. “У меня свидание в шесть часов, и мне не нужны сопровождающие”.
  
  “Свидание? Ты имеешь в виду женские штучки?” Джентри нахмурился.
  
  “Да. Мне нужно кое-что намазать на верхнюю губу”.
  
  Джентри хмыкнул. “Вот аптека. Я подожду здесь, пока ты купишь что-нибудь, чтобы привести себя в порядок”.
  
  Шейн болезненно улыбнулся и зашел в аптеку, вернулся в отдел рецептов и поговорил с аптекарем. “Есть что-нибудь, что поможет моей губе?”
  
  Аптекарь внимательно осмотрел рану и сказал: “Думаю, у меня есть кое-что, что тебя вылечит”. Он вышел из своей клетки, подошел к ряду полок в задней части, достал небольшую упаковку и протянул ее Шейну. “Массируй губу с интервалом в тридцать минут. Это лучшее средство, которое я нашла от синяков”.
  
  Шейн сказал: “Спасибо”, - и, уходя, оплатил счет.
  
  Джентри ждал. Он сказал: “Есть еще кое-что… ваш другой свидетель долго не продержится”.
  
  Шейн прислонился к зданию и открыл упаковку, в которой была баночка желтоватой мази. Он медленно и задумчиво намазал ею губы и сказал: “Ты имеешь в виду Карлтона?”
  
  “Да. Он позвонил, прочитав о нападении на тебя с ружьем этим утром. Хотел знать, было ли это образцом полицейской защиты, которую я мог бы предоставить. И он звонил три раза с полудня, желая тебя. Он сдастся, когда услышит о том, как тебе было весело на Таити.”
  
  Шейн мрачно сказал: “Я прослежу, чтобы он не сдался”. Он бросил маленькую упаковку в канаву, а баночку с мазью положил в карман.
  
  Джентри прищурился на него и спросил: “А как насчет твоего свидания с дамой?”
  
  “Девушка, с которой я познакомился сегодня. Она юрист. Одна из тех дам, которые выглядят холодными и интеллектуальными, но что-то подсказывает вам, что она не что иное, как сдержанный вулкан. Понимаете, что я имею в виду? Готов взорваться, как петарда, если мужчина подожжет фитиль. ”
  
  “Я полагаю, ты думаешь, что сможешь поджечь фитиль?”
  
  Шейн ухмыльнулся. Мазь начала разминать его губу. Он сказал: “Я беру с собой полный карман спичек”.
  
  “Имеете какое-нибудь отношение к делу Уилсона ... или к рэкетирам?” Подозрительно спросил Джентри.
  
  “Возможно”. Он посмотрел на часы. “Мне пора идти. Увидимся позже, Уилл”.
  
  “Послушай, Майк”, - крикнул Джентри, но Шейн махнул рукой и направился к своей машине.
  
  Он поехал в Корал Гейблз и нашел Карлтон-хаус в эксклюзивном жилом районе рядом с отелем Biltmore. Это был большой двухэтажный оштукатуренный дом в испанском стиле с балконами и наружными лестницами. Он припарковался за полицейской машиной перед домом и поднялся по мощеной дорожке, чтобы позвонить в звонок.
  
  Дверь открыла горничная, и Шейн спросил мистера Карлтона. Она провела его в длинную библиотеку, через западные окна которой струилось послеполуденное солнце. В одном конце комнаты был каменный камин, а по обе стороны стояли книжные шкафы с книгами, которые выглядели так, словно их кто-то читал.
  
  Карлтон сидел за столом перед камином. Другой мужчина стоял рядом со столом, наклонившись и тихо разговаривая с Карлтоном. Перед окнами стройная женщина с моложавым лицом и белоснежными волосами полулежала в шезлонге и читала книгу. Она подняла голову, и Шейн встретился с парой оценивающих голубых глаз, но она не сделала ни малейшего движения, чтобы поприветствовать его. Шейн удивлялся, почему у нее белые волосы, когда горничная объявила:
  
  “Мистер Шейн к мистеру Карлтону”.
  
  Мистер Карлтон отодвинул какие-то бумаги и встал. Другой мужчина отступил в сторону, глубоко засунув руки в карманы неопрятного коричневого костюма и глядя на Шейна нахмуренным взглядом. Он был старше средних лет, с орлиными чертами лица и густыми черными волосами.
  
  Лицо Карлтона выглядело изможденным, а глаза - испуганными. Он сказал: “Я рад видеть вас, мистер Шейн. Я пытался дозвониться до вас по телефону”.
  
  Седовласая леди деликатно кашлянула. Карлтон повернулся к ней и сказал: “Мистер Шейн, это миссис Карлтон”.
  
  Она закрыла книгу, просунув палец между страницами, и сказала: “Вы больше похожи на водителя грузовика, чем на детектива, мистер Шейн”, но в ее глазах был приятный блеск.
  
  “Я тоже умею водить грузовик”, - сказал ей Шейн.
  
  “Ты был ранен”, - сказала она, ее голубые глаза задержались на его лице. “У тебя была еще одна встреча с этими гангстерами?”
  
  “Да… ради всего святого, Шейн”, - вмешался Карлтон с дрожью страха. “Ты весь избитый”.
  
  Шейн рассмеялся и дотронулся до своей распухшей, покрытой мазью губы. “Меня ужалила пчела. У меня аллергия на пчел”, - серьезно добавил он миссис Карлтон.
  
  “Сейчас не время для шуток”, - сделал выговор Карлтон.
  
  “Я не знал, хотите ли вы сейчас обсудить бизнес”, - извинился Шейн. Он посмотрел на мужчину, стоявшего в стороне от стола Карлтона.
  
  “О да ... мистер Бартел знает об этом все. Бартел - мой наборщик и прессмен”, - добавил Карлтон. “Он принес эти материалы из офиса с моего согласия”. Он указал на кучу гранек и газетных вырезок на столе.
  
  Пристально глядя на Бартела, Шейн нахмурился и сказал: “Разве мы раньше не встречались?”
  
  “Я так не думаю”. Отчужденный тон Бартела указывал на то, что он был бы рад, если бы они больше не встречались.
  
  Шейн пожал плечами и подошел поближе к столу, чтобы спросить: “Так чем же ты занимаешься, Карлтон?”
  
  “Я публикую ”Трубу Корал Гейблз". Он наклонился вперед и открыл ящик стола.
  
  “Еженедельно”?
  
  “Да”. Он выпрямился и протянул Шейну сложенный лист бумаги. “Я получил эту угрозу утренней почтой”.
  
  Угроза была напечатана на машинке. На той же бумаге Хаммонда Бонда, которая использовалась для письма Шейна. Оно тоже было без подписи и гласило:
  
  
  “Возможно, у вас слишком хорошее зрение для вашего здоровья. У вас есть время до завтра, чтобы решить, что вы допустили ошибку прошлой ночью”.
  
  
  Карлтон наблюдал за лицом Шейна, когда тот читал записку, затем с тревогой сказал: “Боюсь, я действительно совершил ошибку”.
  
  “Вы хотите сказать, что думаете, что не сможете опознать убийц?”
  
  “Совершенно верно. Боюсь, я позволил своему естественному желанию помочь ускользнуть вместе со мной ”.
  
  Шейн опроверг анонимную угрозу. “Вы должны были ожидать чего-то подобного. Они не отказываются ни от каких ставок”.
  
  “Это именно то, что я тебе говорила, Герберт”, - резко сказала миссис Карлтон.
  
  Шейн посмотрел на жену издателя. Тень презрения искривила ее ненакрашенные губы. Бартел тихо отошел от стола и сел в кресло у окна, немного позади миссис Карлтон. Он сидел неподвижно, скрестив ноги и скрестив руки на груди, бесстрастно глядя в окно. Между этим трио царила странная атмосфера напряженности, которая заставила ирландскую кровь Шейна забурлить немного быстрее. Он с минуту серьезно изучал двоих у окна, затем повернулся к Карлтону.
  
  “У тебя на страже полицейский, не так ли, Карлтон?”
  
  “Что хорошего в полицейском?” Голос Карлтона нервно повысился. “Я так понимаю, что двое охраняли вашу дверь, когда в вас была выпущена пуля из винтовки. Я пленник в своем собственном доме, ” раздраженно продолжал он. “Я не смею пойти в свой кабинет. Хотя мы выпускаем "Трубу" всего раз в неделю, у нас большой объем коммерческой печати, и я не могу позволить себе так далеко отлучаться из своего офиса. Это нелепая ситуация ”.
  
  “Это не продлится долго”, - уверенно сказал Шейн. “Еще день или около того, и...”
  
  “Ты не понимаешь”, - перебил Карлтон. “Я уверен, что больше не узнал бы ни одного из этих мужчин”.
  
  Шейн сказал: “Такие трусы, как вы, поощряют рэкет и убийства”.
  
  В залитой солнцем библиотеке повисла долгая тишина. Карлтон тяжело опустился за стол. Его стальные глаза были сосредоточены на Шейне. Он сказал: “Я должен попросить тебя извиниться за это, Шейн”.
  
  “Не говори глупостей, Герберт”. Голос миссис Карлтон сочился злобой. “Мистер Шейн просто говорит то, что подумают все остальные”.
  
  Лицо Карлтона стало вялым. Он хрипло произнес: “Лора!”
  
  “Вы не согласны со мной, мистер Бартел?” спросила она.
  
  Шейн снова повернулся, чтобы посмотреть на них. Бартел все еще смотрел в окно. Профиль миссис Карлтон выражал напряженную сосредоточенность, как будто его ответ был ужасно важен для нее.
  
  Бартел хрипло сказал: “Это не мне решать”.
  
  Шейн не видел, как шевелились губы мужчины, хотя его слова отчетливо разносились по комнате.
  
  Лора Карлтон отвернулась от него и посмотрела прямо на Шейна. Она сказала усталым голосом: “Ты видишь, как это бывает. Я пыталась поспорить с Гербертом. После всех этих редакционных статей, которые он написал и об американизме тоже. О том, что нужно держать руль в руках, быть хорошим солдатом на домашнем фронте, о необходимости соблюдения нормированных ограничений ... ” Она сделала паузу, повысив голос, как будто хотела добавить что-то еще, если ей не изменяет память.
  
  Карлтон покраснел от тона жены и обхватил голову руками.
  
  Лора медленно продолжила: “Я почти гордилась тобой прошлой ночью, когда ты рассказал мне, что сделал. Это было глупо с моей стороны. После того, как мы были женаты на тебе все эти годы ...” Ее верхняя губа изогнулась, обнажив красивые зубы. Она внезапно встала и дернула за шелковый шнурок колокольчика. “Мне нужно выпить”, - сказала она, глядя на Шейна.
  
  Он кивнул. “Это может помочь избавиться от привкуса”.
  
  Повернувшись к Бартелу, она спросила: “Ты присоединишься к нам?”
  
  “Только маленький, прежде чем я вернусь в офис”, - сказал он своим странным, поджатым тоном и не смотрел на нее.
  
  В дверях появилась горничная. Миссис Карлтон сказала: “Скотч, Эмили… на троих”.
  
  Когда горничная ушла, Карлтон поднял голову от своих рук и сказал: “Мы должны ссориться в присутствии незнакомого человека, Лора?”
  
  “Я не ссорюсь”. Шейну она сказала: “Мне стыдно за моего мужа”.
  
  “Не хотите ли сигарету?”
  
  “Пожалуйста”.
  
  Шейн встал рядом с шезлонгом, и она взяла сигарету из его пачки. Горничная принесла поднос с тремя высокими бокалами, бутылкой скотча, кубиками льда, сифоном и тремя большими пони. Когда миссис Карлтон положила лед в высокие стаканы, Бартел чопорно встал и сказал: “Мне содовой”.
  
  Она наполнила "пони" и передала ему, затем вопросительно посмотрела на Шейна и наклонила бутылку над его стаканом. Он кивнул, когда стакан наполовину наполнился. Она налила столько же в свой стакан и наполнила их содовой.
  
  Бартел допил свой и поставил маленький стаканчик обратно на поднос. Он сказал Карлтону: “Можешь отправить это вино вниз после того, как проверишь”, - и резко вышел.
  
  Лора Карлтон протянула свой бокал, чтобы коснуться бокала Шейна, и сказала: “За удачную охоту, мистер Шейн”.
  
  В тишине, пока они пили, Карлтон рявкнул из-за стола: “Ты могла бы немного считаться с моими чувствами, Лора. Ты знаешь, я не одобряю, когда ты пьешь днем”.
  
  Она проигнорировала его мольбу, подняла глаза на Шейна и сказала: “Должно быть, это прекрасно - жить в опасности”.
  
  “Чтобы создать мир, нужны разные люди”, - добродушно ответил Шейн.
  
  “И мне пришлось нарисовать Герберта”. Она осушила свой стакан и потянулась за бутылкой виски.
  
  Карлтон сказал: “Лора”, - безнадежно, как будто знал, что она не ответит.
  
  Она этого не делала. Она сказала сквозь зубы: “Я ненавижу маленьких людей. Я ненавижу лицемерие. Не так ли, мистер Шейн?”
  
  “Это вызывает у тебя массу отвращения”, - сказал он.
  
  “Ты думаешь, они убьют тебя?” - внезапно спросила она.
  
  “Они сделают все, что в их силах”.
  
  “Возможно, у них все получится”. Ее голос звучал очень грустно. “И после того, как я только что встретила тебя, Майкл”.
  
  Шейн ухмыльнулся. “Меня трудно убить”.
  
  “Но они доберутся до тебя, и Герберт будет продолжать жить. И я буду продолжать жить с ним, потому что я тоже трус, Майкл ”. Две слезинки скатились по ее гладким щекам. Она откинулась на спинку шезлонга, держа в ладонях стакан виски.
  
  Шейн достал носовой платок и вытер слезы. Он услышал, как Карлтон встал и нерешительно направился к ним по мягкому розовому ковру, но остался стоять к ним спиной.
  
  Лора поймала запястье Шейна и крепко сжала его. “Ты ничего не боишься, не так ли?”
  
  “Лора!” Карлтон резко заговорил из-за спины Шейна. “Ты устраиваешь нелепую сцену. Я требую, чтобы ты немедленно отправилась в свою комнату. Ты отвратительно пьяна ”.
  
  “Иди и опубликуй свою статью”, - хрипло сказала она. “Ты знаешь, я тебя ненавижу”.
  
  Карлтон шагнул вперед, чтобы встретиться лицом к лицу с Шейном. Он кротко сказал: “Возможно, ты прислушаешься к голосу разума, Шейн. Конечно, ты видишь, что моей жене ... нездоровится”.
  
  Шейн встал, морщась от боли в сломанных ребрах. Допивая свой напиток, он посмотрел на Лору Карлтон и подумал, что знает, почему у нее белые волосы. Он сказал: “Мне жаль тебя, Карлтон”.
  
  “Ваше мнение меня не интересует”.
  
  “Прошлой ночью ты ненадолго стал почти мужчиной”, - напомнил ему Шейн.
  
  “Горничная проводит вас”, - сурово сказал он.
  
  Миссис Карлтон взяла себя в руки и со слезами на глазах сказала: “Я бы хотела, чтобы ты остался, Майкл”.
  
  “Я вернусь, и мы выпьем вместе еще”, - пообещал он с натянутой улыбкой.
  
  Карлтон схватил его за руку, когда он повернулся к двери. Его хватка была на удивление сильной. Он воскликнул: “Это несправедливо… что бы вы ни думали. Говорю вам, я решил ...”
  
  “Прибереги это для редакционной страницы”, - сказал Шейн. Он стряхнул руку редактора со своей руки, и Карлтон в отчаянии отвернулся.
  
  Лаура откинулась на подушки, и ее голубые глаза были закрыты, когда он сказал: “До свидания”.
  
  Слегка наклонившись к ней, Шейн просунул первые два пальца одной руки внутрь рюмки, которую использовал Бартел, и расширил их до внутренних краев. Он опустил стакан в карман, повернулся и вышел из библиотеки, прошел по широкому коридору и вышел на солнечный свет. Он оглянулся через плечо и поежился, спускаясь по извилистой дорожке к своей машине. Ему было чертовски жаль Лору Карлтон.
  
  Солнце низко клонилось к западу, когда он ехал в полицейское управление Майами. Он направился прямо в личный кабинет шефа Джентри.
  
  Джентри с надеждой поднял глаза, когда вошел Шейн. “Ну… ну”, - весело начал он.
  
  Шейн поспешно сказал: “Я все еще ловлю рыбу, Уилл”. Он достал из кармана носовой платок и осторожно достал рюмку из кармана пальто. Положив его на стол Джентри, он объяснил: “Парень, который говорит, что его зовут Бартел, пил из этого. Я думаю, у него есть судимость. Проверь отпечатки для меня, Уилл ... и быстро ”.
  
  Джентри с несчастным видом кивнул. “Я сижу здесь и жду, когда все разразится, - печально сказал он, - а ты принеси мне стакан виски”.
  
  Шейн достал флакон с мазью и размазывал ее по верхней губе. Положив ее на место, он сказал: “Ну ... пока”.
  
  “Куда ты сейчас направляешься?”
  
  “У меня все еще назначено свидание. Помнишь? Женщина-юрист”.
  
  Джентри хмыкнул. “Если ты нарвешься на пулю...”
  
  “Ни одной женщине никогда не приходилось защищаться от меня. Ты должен это знать, Уилл ”. Он махнул большой рукой и, выходя, закрыл дверь.
  
  
  ГЛАВА 10
  
  
  Когда Шейн вошел в вестибюль отеля-апартаментов, Роджер, дневной клерк, полез в ящик для бумаг и достал несколько листков бумаги. Он поманил Шейна, многозначительно подмигнул и протянул ему пачку бумаг.
  
  “Тебя ждет леди”, - прошептал Роджер. “Она на том диване между двумя пальмами”.
  
  Шейн развернул листки бумаги веером. Все они были телефонными сообщениями, и все от Герберта Карлтона. Он медленно повернулся, опершись локтем о стол, и посмотрел в сторону дивана.
  
  Он никогда не видел девушку, которая сидела там. На ней была простая матерчатая шляпа с полями, закатанными сзади и надвинутыми на лоб, частично скрывая лицо. Ее платье было из какого-то дешевого материала с красными цветами и белым поясом, туго перетянутым вокруг тонкой талии. Юбка была короткой и обтягивающей, и она постоянно натягивала ее на свои костлявые колени. Она вытянула перед собой тонкие ноги, ее лодыжки были скрещены. На ней были красные туфли на абсурдно высоких каблуках. Ее руки были сложены на коленях, и она, казалось, пристально смотрела вниз на кончики носков, торчащие из туфель с открытым носком.
  
  Шейн некоторое время изучал ее, прежде чем спросить Роджера: “Она назвала какое-нибудь имя?”
  
  “Нет, сэр. Она сидит там, наверное, час. Взяла с меня обещание, что я скажу ей, как только вы войдете. Она сказала, что будет ждать всю ночь, если понадобится, ” взволнованно продолжал он, - когда я сказал ей, что ты, возможно, не вернешься сегодня днем. Он продолжал смотреть на покрытое синяками лицо Шейна и распухшие губы, но не задавал никаких вопросов.
  
  Шейн выбросил телефонные сообщения в корзину для мусора, закурил сигарету и подошел к девушке. Он сказал: “Клерк сказал, что вы меня ждете”.
  
  Она вздрогнула и посмотрела на него. “Да ... Да, это так… Я довольно долго ждал”.
  
  Шейн увидел, что она очень молода. Ее щеки были впалыми, а глаза слишком большими для ее лица. Густой румянец не скрывал темные круги усталости под глазами. Ее рот был слишком широким, чтобы быть красивым, но костистая структура ее лица была бы приятной, если бы на нем было больше плоти.
  
  Она разогнула лодыжки и подтянула ноги, плотно сведя колени. На левой руке у нее было простое золотое обручальное кольцо с крупным искусственным бриллиантом.
  
  Шейн сказал: “У меня не так много времени. Если бы ты мог сказать мне, чего ты хочешь ...”
  
  Она вскочила и сказала: “Я не отниму у вас много времени. Мы можем пойти куда-нибудь и поговорить?”
  
  Когда Шейн заколебался, она положила руку ему на предплечье и сжала его пальцами, похожими на тонкие когти. “Пожалуйста. Мне нужно с тобой поговорить”.
  
  “Мы поднимемся в мой кабинет”, - сказал он, убирая ее руку со своей и кладя ладонь под ее острый локоть. Они молча поднялись на лифте и пошли по коридору.
  
  В кабинете за закрытой дверью она посмотрела ему прямо в лицо, ее лицо было напряженным, а глаза полны страха. Она спросила: “Мой муж убил мистера Уилсона?”
  
  “Твой муж?”
  
  “Да. Он совершил то ужасное убийство? Я должна знать. Разве ты не видишь, что я почти сумасшедшая, если не узнаю?” Ее голос дрожал.
  
  Шейн повесил шляпу на крючок и сказал: “Сядь и постарайся расслабиться”. Он подошел к стенному шкафу и вернулся с бокалом вина.
  
  “Нет ... нет, - закричала она, “ я не хочу никакого вина. Я хочу знать, убийца ли Эдди”.
  
  Шейн сел напротив нее и спросил: “Как зовут твоего мужа, кроме Эдди?”
  
  “Эдвард Сини”. Ее огромные глаза были устремлены на него со страхом, когда она произносила это имя.
  
  Шейн покачал головой. “К сожалению, я не знаю имени человека, который убил Клема Уилсона”.
  
  “Но в газете говорилось ...”
  
  “Клем действительно разговаривал со мной незадолго до того, как его убили, но у него не было времени назвать никаких имен. Скажите мне, почему вы думаете, что ваш муж может быть убийцей?”
  
  Миссис Сини сидела на самом краешке стула, поджав под себя тонкие ноги под углом, указывающим на ее готовность вскочить при малейшей провокации. “Был ли мистер Уилсон убит из-за какой-то сделки с бензином, как писали в газете?”
  
  Лоб Шейна прорезала глубокая морщина. “Я не отвечаю ни на какие вопросы. Некоторым людям чертовски не терпится выяснить, как много я знаю. Возможно, они вас подослали”.
  
  “Я не боюсь”, - воскликнула она, - “Клянусь, я не боюсь”. Она нетерпеливо наклонилась к нему. “Я просто безумно волнуюсь за Эдди”.
  
  Шейн сказал: “Возможно. Говори ты”. Он встал и пошел в ванную, оставив дверь открытой. Он взглянул на свое лицо в зеркале и был поражен, увидев, что большая часть опухоли сошла с его губ. Мазь, клянусь Богом, делала свое дело. Он рассудил, что если немного принесет немного пользы, то много принесет больше. Он достал из кармана баночку и намазал еще немного.
  
  Когда он вернулся в комнату, миссис Сини сидела, откинувшись на спинку стула, выглядя миниатюрной и ужасно инфантильной для замужней женщины. Шейн предложил ей сигарету.
  
  Она вяло покачала головой. “Спасибо. Я не курю”.
  
  Шейн закурил и сел. Он объяснил: “Я много чего знаю об убийстве Клема Уилсона и с каждым разом узнаю все больше. Если вы объясните насчет вашего мужа… почему вы думаете, что он может быть виновен… Я, вероятно, смогу сложить все факты и дать вам какой-то ответ. ”
  
  “Ну, Эдди изменился в последнее время, - сказала она, выпрямляясь, - после войны и всего такого. Мы поженились как раз перед первым призывом. Ровно настолько, чтобы Эдди не участвовал. Мы были без ума друг от друга, и я не могла вынести мысли о том, что ему придется отправиться на войну.”Нотка горечи прозвучала в ее голосе на последних словах.
  
  “Вы, должно быть, были очень молоды”, - предположил Шейн.
  
  “Мне было шестнадцать. Мы с Эдди сбежали и были ужасно счастливы. Потом, когда появился ребенок, казалось, что он изменился. Он начал пить и признался, что женился на мне только для того, чтобы избавиться от призыва. Что ж… Я не хочу, чтобы его задрафтовали и забрали у меня, но я не думал об этом так, как Эдди ”.
  
  Шейн курил свою сигарету и не смотрел на девушку.
  
  “Тогда у Эдди была хорошая работа”, - неуверенно продолжила она. “Он продавал линейку аксессуаров на заправочные станции по всему побережью. Затем... начались приоритеты и прочее, и довольно скоро продавать стало нечего ”.
  
  Она замолчала, и когда Шейн взглянул на нее, ее большие глаза взывали к его пониманию.
  
  “Я слушаю”, - мягко сказал он, - “продолжайте”.
  
  “Может быть, мне не стоило тебе всего этого рассказывать”, - сказала она тихим голосом. “Все это не имеет значения ... сейчас. Важно то, что ...”
  
  “Все это имеет значение”, - сказал ей Шейн. “Важна каждая мелочь, касающаяся Эдди. Они все складываются. Что произошло после того, как он потерял работу?”
  
  “У нас ... у нас не было никаких сбережений, и все было ужасно сложно. Он время от времени подрабатывал, но большую часть денег пропивал. Затем, в прошлом месяце, он нашел новую работу. Он хвастался, как это было здорово. Он дал мне денег на дом и купил себе машину. Но он никогда не рассказывал мне, чем занимается. Он часто бывает в отъезде. В основном по ночам, и у него есть только карта B, но у него всегда много бензина. На прошлой неделе я заметил, что у него две новые шины, но всякий раз, когда я спрашиваю его о бензине и покрышках, он смеется и говорит, что у него есть связи ”.
  
  “Значит, вы думаете, что он замешан в каком-то рэкете?”
  
  “Я… Я не знаю. Так получилось, что я боюсь думать”. Между ее гладкими бровями пролегла морщинка, задержалась на мгновение и исчезла, когда она продолжила: “Эдди начал носить пистолет после того, как получил новую работу. Я видела его в кармане его пальто. Он разозлился, когда я спросил его, зачем ему понадобилось носить пистолет. ”
  
  “Что это за оружие?”
  
  “Я не знаю… пистолет. Не очень большой”, - неопределенно ответила она.
  
  “Какую машину он купил?”
  
  “Это седан "Шевроле" ... сорок первой модели тысяча девятьсот первого года. Он черный, - закончила она, задыхаясь, устремив на него испуганный взгляд, “ и в "Геральд” сказали ..."
  
  “В Майами десять тысяч черных седанов”, - мягко сказал ей Шейн. “Что произошло прошлой ночью, что заставило вас заподозрить, что Эдди совершил убийство?”
  
  Миссис Сини заломила руки. “Ну, его не было весь день и вечер. Когда он вернулся домой, он был пьян… почти пьян ... и на его губах и лице была помада ”. Она начала тихо плакать и стала возиться с застежкой-молнией сумочки, чтобы достать носовой платок. Она вытерла глаза и осторожно высморкалась, затем откинулась на спинку стула. Ее юбка задралась выше колен, обнажив бедра не больше предплечий Шейна, но сейчас она этого не заметила.
  
  Шейн тихо выругался, встал и подошел к бару, достал квадратную бутылку "Куантро", которую он держал для смешивания коктейлей, налил немного на дно бокала и отнес ей. Он коснулся ее плеча и сказал: “Попробуй выпить это. Ты не можешь сейчас развалиться на части”.
  
  Она отвернула залитое слезами лицо, но ее пальцы потянулись к бокалу. Когда она послушно поднесла его к губам, Шейн вернулся к буфету и налил себе немного коньяка.
  
  Когда он вернулся, она перестала плакать и сменила позу, чтобы ей было удобнее, поджав одну ногу под себя и опершись локтем о обитый тканью подлокотник кресла. Выпивка придала румянец ее бледным щекам, и она начала быстро говорить:
  
  “Эдди был пьян, как я уже сказал. Пьянее я его никогда не видел. Он был таким отвратительным… его вырвало на пол в ванной, и мне пришлось раздеть его и отнести в постель. Было около двух часов, когда он вернулся домой ”. Она остановилась и прикусила нижнюю губу, переплетя тонкие пальцы. Ее глаза наполнились слезами, но она больше не плакала.
  
  Шейн ждал, когда она продолжит. Теперь он был уверен, что она была на уровне.
  
  “Это было больше, чем я могла вынести”, - продолжила она через некоторое время. “Я решила уйти от него. Я угрожала ему раньше, и он всегда злился и говорил, что побьет меня, если я это сделаю. Видите ли, это был призыв. Я остался, потому что тоже чувствовал себя виноватым, но после того, как мы вступили в войну, я не чувствовал себя так, как раньше. Но Эдди считал, что он в безопасности, пока у него есть жена и ребенок. Если я брошу его, он боялся, что его посадят в один-А.
  
  “Ну, после того, как я уложил его в постель прошлой ночью, я был полон решимости выяснить все, что смогу, поэтому я обшарил его карманы. У него было много денег… более двухсот долларов. Я взял ровно половину. В его карманах не было никакого пистолета, но я нашла список имен, написанный на пишущей машинке ”. Она сделала паузу, сильно вздрогнула и посмотрела на Шейна.
  
  Серые глаза Шейна были мягкими и сочувствующими. Он спросил: “Не хотите ли еще глоток вина?”
  
  “Мог бы я? Совсем немного. Это заставляет меня чувствовать себя ... сильнее”.
  
  Шейн взял ее бокал и налил в него небольшую порцию сладкого ликера. Он сел, протягивая ей бокал, спросил: “А как насчет списка имен?”
  
  “Я, конечно, ничего не смыслю в бизнесе”, - сказала она. “У некоторых имен были галочки карандашом, а некоторые вообще не были отмечены. У двоих из них была проведена карандашная линия ”. Ее голос дрогнул и смолк. Она сделала глоток из своего бокала. Она опустила глаза на колени, но слез не было.
  
  “Значит, ты бросил Эдди… ушел из дома?” подсказал Шейн.
  
  “Нет ... ну, тогда я не ушла. Малышка заболела, и я не хотела брать ее с собой ночью. Но… Я спрятал свою половину денег Эдди и телеграфировал своим родителям, что сегодня буду дома. Они живут в Себринге. ”
  
  Шейн посмотрел на часы, когда она замолчала. Было половина шестого. Он достал из кармана баночку и втер в губы еще немного мази. Его верхняя губа чувствовалась почти нормально.
  
  Миссис Сини проснулась и сказала: “Я не могла уснуть всю ночь. Джессика ... это малышка ... постоянно просыпалась и плакала. У нее была небольшая температура, и я была занята с ней. Когда вышел "Геральд", я прочитал об убийстве прошлой ночью и вспомнил, что одно из имен, вычеркнутых из списка Эдди, совпадало с именем убитого человека… Клем Уилсон. ” Она выпила небольшую порцию Куантро, налитого Шейном. Бокал обвис в ее правой руке, опирающейся на подушку кресла. Она смотрела на него большими темными глазами, в которых, казалось, не было никаких эмоций.
  
  Шейн нахмурился. “Теперь давайте разберемся. Вы видели напечатанный на машинке список имен, двое из которых зачеркнуты. Одним из них был Клем Уилсон ”.
  
  Она молча кивнула.
  
  “Как звали другого?”
  
  “Я не знаю. Я не могу вспомнить. Как только я прочитал о продуктовом рэкете и прочем, я начал вспоминать все эти вещи о новой работе Эдди… количество бензина, которое у него есть, и его новые шины. Я вспомнила о пистолете ... а затем о том списке ”. Она вздрогнула и откинулась на спинку стула.
  
  Шейн встал и обхватил ее костлявые плечи своими большими руками. “Все это очень важно”, - сказал он. “Что ты сделала потом?”
  
  Она извивалась, вытаскивала из-под себя ногу и твердо ставила ее на пол рядом с другой. Казалось, она взяла под контроль свой страх и эмоции. Она сказала: “Я не знала, что делать. Я продолжала думать о ребенке. Мне невыносима была мысль о том, чтобы позвонить в полицию и рассказать им об Эдди”. Ее голос дрогнул, но она расправила плечи и продолжила:
  
  “Чем больше я думал об этом, тем больше понимал, что должен увидеть тебя. Мне было достаточно того, что у меня муж-бездельник, но думать о том, что у Джессики отец, который был убийцей ... предателем… как и было написано в газете, и я не мог этого вынести. Поэтому я собрал вещи и собрался уходить. Я оставил ребенка у друга и приехал сюда, чтобы повидаться с тобой ”.
  
  Шейн снова посмотрел на часы и спросил: “Когда отправляется ваш поезд?”
  
  “В половине седьмого. Ты думаешь...?”
  
  “Вы поступили правильно, ” поспешно перебил Шейн, “ и вашему мужу предстоит многое объяснить”. Шейн встал и достал из ящика карандаш и лист бумаги. “Опишите мне вашего мужа… все о нем”. Он держал карандаш наготове, готовый писать.
  
  “Ну,… Эдди двадцать четыре года. У него каштановые волосы, как и глаза, и он смуглый. Вроде как симпатичный. Он не очень высокий...”
  
  “Знаете какие-нибудь места, куда он может ходить по ночам, когда не возвращается домой?” Спросил Шейн.
  
  “Иногда он ходит в клуб "Хай-Хо" ... где-то на Семьдесят девятой… за Литл-Ривер”.
  
  “У тебя есть его фотография?”
  
  “О, да. Это висит на стене в нашей квартире”. Она дала ему номер квартиры в северо-западной секции.
  
  “Какой у него номер на "Шевроле”?"
  
  “Я никогда не замечала”, - призналась она.
  
  Шейн записал информацию, затем сказал: “Самое лучшее для тебя - забрать Джессику и отправиться домой к своей матери. Дай мне свой тамошний адрес, и я дам тебе знать, как все обернется”.
  
  Она дала ему адрес своих родителей в Себринге и неуверенно встала.
  
  Шейн проводил ее до двери и спросил: “Тебе обязательно возвращаться в свою квартиру? Где твой ребенок?”
  
  “Я сдала свои вещи на хранение”, - сказала она ему. “И миссис Джонс… подруга, у которой я оставила ребенка… , живет в квартире здесь, в городе”.
  
  Шейн сказал: “Это нормально”. Он похлопал ее по плечу и сказал: “Постарайся ни о чем не беспокоиться. Полный разрыв с Эдди будет лучшим, что может с тобой случиться”.
  
  Казалось, она повзрослела за то короткое время, в течение которого изливала Шейну свои проблемы. Она посмотрела на него сухими глазами и сказала: “Я думаю, вы правы, мистер Шейн, и я благодарна вам”.
  
  Шейн вернулся в свою квартиру и позвонил Уиллу Джентри. Он передал начальнику детективов краткое изложение разоблачительной информации миссис Сини против ее мужа, полное описание Эдди и адрес квартиры. “Его машина была куплена здесь около месяца назад, Уилл, ” сказал он, “ и ты можешь посмотреть номер. На твоем месте я бы отправил человека к нему домой и проследил за Эдди.”
  
  “Ты думаешь, он тот самый, Майк? Он соответствует той информации, которую ты получил от Уилсона?”
  
  “Я почти уверен, что Сини может рассказать нам многое из того, что нам нужно”, - мрачно сказал ему Шейн. “Я хотел бы знать, в какую минуту ты его заберешь и получишь возможность посидеть, пока его поджаривают”.
  
  “Черт возьми, Майк, ” пожаловался Джентри, - я не верю, что ты знаешь об этом деле намного больше, чем я. Мне кажется, ты шаришь в темноте”.
  
  “Я кое-что выясняю”, - напомнил ему Шейн. “Это больше, чем ты делаешь”. Он повесил трубку и ухмыльнулся.
  
  Было почти шесть часов.
  
  Шейн зашел в ванную и осмотрел свои губы, тщательно вымыл их с мылом, чтобы смыть мазь, затем быстро побрился, прежде чем пойти на коктейль с Эдной Тейлор, вице-президентом Ассоциации защиты автомобилистов.
  
  
  ГЛАВА 11
  
  
  Адрес, который дала ему Эдна Тейлор, привел его на извилистую улочку на берегу залива к востоку от Бриквелл-авеню, участок, занятый, по большей части, беспорядочно расположенными поместьями очень богатых людей. Бунгало мисс Тейлор представляло собой небольшой дом из выветренного камня, спрятанный между неприступными, обнесенными стенами поместьями с обеих сторон, очаровательно простоватый и привлекательный в окружении зеленых лужаек и кокосовых пальм.
  
  Коттедж был расположен на краю залива в конце стофутовой полосы земли, ведущей вниз от улицы. Красные и фиолетовые бугенвиллеи вперемешку с ярко-оранжевым огненным виноградом, переросшие стройные шпалеры, буйно разрастались по южной стороне и вверх, частично покрывая крышу.
  
  Бетонная подъездная дорожка вела вдоль газона, а под воротами было припарковано полированное купе. На купе был номерной знак Вашингтона, округ Колумбия.
  
  Шейн припарковался за машиной и вышел. Воды залива переливались красным, золотым и темно-фиолетовым, отражая разноцветные облака, закрывающие заходящее солнце. Легкий восточный ветер разбивал широкие волны о низкий бетонный фальшборт, издавая музыкальный звук. Пальмы и австралийские сосны тихо шевелились, уже поблескивая в свете полной луны, низко висящей на востоке.
  
  В защите, обеспечиваемой стенами, спускающимися с обеих сторон к кромке воды, царило умиротворяющее чувство изоляции. Шейн на мгновение замер, осматривая сцену, прежде чем обойти купе и направиться к двери.
  
  Экстерьер небольшого жилища был оформлен в соответствии со старыми особняками. Массивная деревянная дверь выглядела потрепанной непогодой, а тяжелый дверной молоток из кованого железа был потерт.
  
  Шейн дважды постучал. Дверь открылась почти сразу, и мисс Тейлор улыбнулась ему. Она сказала: “Входите, мистер Шейн”, - приветственным тоном.
  
  Он вошел в низкую квадратную комнату с тяжелыми балками ручной работы над головой. К центральной балке были подвешены два корабельных фонаря, подключенных к электричеству, но с тусклыми шарами, которые испускали желтоватый свет керосиновых фитилей. Яркие ковры ручной работы были стратегически разложены на полированном дубовом полу, а мебель была простой и массивной. Широкий камин из местного камня был выложен плавником, а на каминной полке собирал иней серебряный шейкер для коктейлей.
  
  Эдна Тейлор все еще была в сшитом на заказ сером костюме, который был на ней в то утро, но ее волосы были зачесаны мягкими локонами медового цвета, и она протянула Шейну твердую руку.
  
  “Я опаздываю”, - извинился он. “У меня кое-какие дела в офисе”.
  
  “Всего пять минут”, - сказала она, взглянув на часы. “Если бы ты пришел раньше, то застал бы меня с грязным лицом”. Ее карие глаза потемнели от беспокойства, когда она заговорила о синяке на его щеке. “С тобой что-то происходило?”
  
  “Со мной всегда что-то происходит”. Шейн бросил шляпу на жесткий стул и с одобрением оглядел комнату. “У вас здесь, безусловно, привлекательное место”.
  
  “Это не моя заслуга”, - весело сказала она ему. “Это принадлежит другу, который не смог спуститься в этом сезоне. Я выступаю в качестве смотрителя”.
  
  “Отличная работа”. Шейн дал ей сигарету и взял одну для себя. Она подошла к нему вплотную, и он поднес огонек спички к обоим.
  
  Она сказала: “Пожалуйста, садись”, - указывая на удобное кресло.
  
  Опустившись в соседнее кресло, она тряхнула головой, чтобы распустить локоны и смягчить контур лица. Вытянув свои стройные ноги, она сказала: “О ... это мило”.
  
  Шейн ухмыльнулся. “Здесь ты мне нравишься больше, чем в офисе”.
  
  “О, черт бы побрал этот офис. И зовите меня Эдной. Я так устала быть ‘мисс Тейлор, главой нашего юридического отдела ”, - сказала она, подражая тону Брэнниган.
  
  “Это цена, которую вы платите за то, что у вас есть мозги. Вы внушаете мужчинам благоговейный страх”.
  
  “Я не внушаю тебе благоговейный страх, не так ли?” Желтоватый свет корабельных фонарей мягко падал на ее лицо, когда она с тревогой посмотрела на него.
  
  “Не здесь”, - заверил ее Шейн.
  
  Она затушила наполовину выкуренную сигарету и встала. “Я рада, что здесь все по-другому”, - сказала она богатым контральто. “Извините, я на минутку”. Она вышла из комнаты грациозными шагами на длинных конечностях.
  
  Шейн раздавил сигарету в латунной пепельнице, откинул голову на спинку мягкого кресла, сцепил над ней руки и почувствовал облегчение от давления повязки.
  
  Через мгновение она вернулась, взяла шейкер с каминной полки и разлила коктейли по круглым кованым медным чашам. Она сказала: “У меня как раз было время перетрясти несколько колясок до твоего прихода”, - и протянула одну ему.
  
  Шейн поднял кустистые брови и сказал: “Коляски”, - тоном приятного удивления.
  
  “Это твои любимые, не так ли?” Она вернулась на свое место и взяла миску со столика рядом со своим стулом.
  
  “Я многое знаю о тебе, Майкл Шейн”. Она произнесла три мягких слога его имени.
  
  “Я польщен”. Он сделал глоток напитка.
  
  “Ты не такой… на самом деле”, - весело заявила она. “Как дела?”
  
  “Лучше, чем я когда-либо делал”, - заявил он.
  
  “Хочешь сказать, что это высшая награда?” - она рассмеялась.
  
  “Если это означает то, что я думаю, то ты прав. Что еще ты знаешь обо мне?”
  
  “Ты жесткий, безжалостный и корыстный. Ты раскрываешь дела по-своему, устанавливаешь собственные гонорары и сводишь с ума полицейское управление ”. Она хихикнула, и в ее глазах заплясали огоньки.
  
  “Ну, что ты знаешь ... А я просто ребенок в душе”, - пробормотал он.
  
  “Ты говоришь это с сарказмом, - тихо сказала она ему, - но это правда. Вся твоя жесткость на поверхности”.
  
  “Подвергаюсь ли я психоанализу?”
  
  “Это мое юридическое мышление. Я провел большую часть дня, читая о тебе в старых газетных подшивках”.
  
  “Теперь я польщен”, - задумчиво сказал Шейн. Он осушил свой бокал и поставил его на стол рядом с собой.
  
  “Тебе и не нужно бояться. Видишь ли, мне кое-что от тебя нужно, и я просто изучил наилучший подход ”.
  
  “Ваши коляски - хорошее начало”.
  
  Она встала, взяла шейкер и наклонилась, чтобы наполнить его миску. Он посмотрел ей в глаза и удивился, увидев слабый румянец на ее щеках. “Я не собираюсь отрицать, что так и думала”. Она поставила шейкер на стол рядом с ним. Линия ее шеи была гладкой и девичьей, а груди подчеркивали сшитое на заказ пальто вполне удовлетворительными изгибами.
  
  “Давай не будем торопить события”, - сказал Шейн. “Боюсь, я откажусь от твоего предложения, и тогда ты больше не будешь разливать коктейли, и мне придется уйти, а я этого не хочу. Я давно не был так расслаблен ”.
  
  Она вернулась к своему креслу, села и обхватила обеими руками одно колено, которое было перекрещено на другом. “Я не думаю, что ты скажешь ”нет", - сказала она с глубокой убежденностью, “ потому что я собираюсь привести много веских аргументов”.
  
  “Вы странно прямолинейны для юриста”, - высказал он свое мнение.
  
  “Это потому, что я изучал тебя. Я думаю, что тонкости тебя бы разозлили”.
  
  Он сказал: “Умные женщины пугают меня”.
  
  “Нет ... они этого не делают. Это просто поза, Майкл. Ты можешь быть таким же прямым, как и я ”.
  
  “Я мог бы, если бы ты не сидел так далеко от меня”.
  
  Какое-то время она пристально изучала его. Она вздохнула и сказала: “Я думала, мы будем вести себя совершенно по-деловому ... безлично”.
  
  “Ты лжешь”, - пробормотал Шейн. “Ты так не думал. Ты не был безличным в офисе этим утром”.
  
  Ее дыхание участилось. Она не смотрела на него, когда сказала: “Ты странный человек”.
  
  “Я не такой”, - грубо возразил он. “Мы здесь одни. Ты так все устроил. Ты бы не стал этого делать, если бы хотел сохранить безличность нашей дискуссии”.
  
  Она густо покраснела и опустила глаза на медную чашу в своих руках. “Теперь я боюсь тебя”.
  
  “Ты боишься себя”, - хрипло сказал он. “Прямо сейчас у тебя покалывает внутри. Ты боишься этого”.
  
  “Возможно, так оно и есть”.
  
  Шейн болезненно выпрямил свое обмотанное лентой туловище из удобной позы, осушил свою миску во второй раз. “Чего ты от меня хочешь?” он потребовал ответа.
  
  Она допила свой напиток, прежде чем ответить, спокойно посмотрела на него и сказала: “Я хочу поговорить с вами о деле Уилсона”.
  
  “Продолжайте”.
  
  “Как много ты на самом деле знаешь, Майкл?”
  
  Его ноздри раздулись. “Значит, ты марионетка Брэннигана”.
  
  “Нет. Я готов поклясться, что это не так”.
  
  “Просто женское любопытство?” Его рот иронично изогнулся.
  
  “Это гораздо больше, чем это. Я должен знать, действительно ли это то, что мы можем использовать”.
  
  “Вам придется поверить мне на слово”.
  
  “Значит, его убили продуктовые рэкетиры?”
  
  Шейн кивнул и коротко сказал: “Это бесплатно”.
  
  Эдна Тейлор глубоко вздохнула. “Это стоит миллион долларов, Майкл, если мы все сделаем правильно”.
  
  “Мы?” Он налил еще один напиток из шейкера.
  
  “Тебе... и мне”.
  
  “А как насчет Брэннигана?”
  
  Она быстро сказала: “Брэнниган выбыл. Он нам не нужен ”.
  
  “Итак? Как насчет его организации? Он президент Ассоциации защиты автомобилистов ”.
  
  Она сделала насмешливый жест. “Он маленький человек, Майкл. У него нет видения. Его устраивают вещи такими, какие они есть ... жалкие несколько тысяч в год и титул президента”.
  
  “А ты?”
  
  Она встала и прошлась по комнате, вернулась за своей чашкой и налила себе выпить. Выпив сразу половину, она заговорила быстро и с нарастающим волнением:
  
  “Это только начинается. Через шесть месяцев это может стать крупнейшим событием в стране. Зачем останавливаться на автомобилистах? Все остальное нормируется. Почему бы не создать Лигу защиты прав потребителей… каждый гражданин Соединенных Штатов является потенциальным участником? Мы рассредоточиваемся ... открываем ключевые офисы по всей стране. При правильной рекламе идея распространится как лесной пожар ”. Она сделала паузу, драматично подняв голову и уставившись глазами в балки. “Пятьдесят миллионов подписчиков - это не невозможно”, - закончила она, опустив взгляд, чтобы встретиться с ним.
  
  “От чего, - спросил Шейн, - вы планируете защищать потребителей?”
  
  Между ее бровями промелькнула раздраженная морщинка. “Мы оказываем те же услуги, что и сейчас автомобилистам. Консультируйте их о проблемах с питанием, находите юридические лазейки и методы, с помощью которых наши члены могут опередить нечленов. ”
  
  “Это означало бы полный крах системы распределения”, - категорично и без энтузиазма заявил Шейн.
  
  Она допила свой напиток и снова принялась расхаживать по комнате. “Нет ... совсем не это. На самом деле это защита от собственного невежества. Правительство ожидает, что каждый в полной мере воспользуется законом. Это как подоходный налог. Нет ничего непатриотичного в том, чтобы защитить себя юридической консультацией от уплаты чрезмерных сумм ”.
  
  Шейн сказал: “Хорошо. Допустим, это законно и даже сомнительно этично, но при чем здесь я?”
  
  Она остановилась перед ним. “Как партнер, конечно. Ты и я вместе”.
  
  “Что я могу предложить? Я частный детектив”.
  
  “Вы могли бы продолжать выявлять случаи мошенничества с пайками. Это было бы важной частью нашего сервиса. Люди не решаются сообщать правительству о долбежках соседей, но мы хотели бы разрушить это предубеждение в том, что касается нашей организации. Когда вы раскроете дело Уилсона в качестве новичка, мы запустим нашу новую лигу на волне последующей общенациональной рекламы ”.
  
  Шейн мрачно улыбнулся. “Вы захватываете большую территорию. Вы обнаружите, что конкурирующие организации возникают повсюду, и они не будут утруждать себя тем, чтобы быть настолько легальными. Легкие приговоры и штрафы, налагаемые на отъявленных рэкетиров… и преступников всех мастей ... судьями в этой стране, поощряют саботаж. Начальство всегда может найти козла отпущения, поэтому они не боятся закона ”.
  
  Ее плечи поникли, и она крепко сжала руки. Мгновение она пристально смотрела на него, затем сказала: “Нам нечего бояться с юридической стороны. Тебе не кажется, что ты мог бы работать со мной?”
  
  “И сохраняешь наши отношения безличными?” - грубо спросил он.
  
  “Возможно, в этом не было бы необходимости”, - тихо сказала она.
  
  Шейн закурил сигарету и удобно откинулся на спинку кресла. Он ничего не сказал.
  
  Она продолжала стоять перед ним. “Ты ведь еще не сказал ”нет", не так ли?"
  
  Он не смотрел на нее. Его глаза были полузакрыты, а между бровями залегла глубокая складка.
  
  Внезапно она сделала шаг назад, повернулась и сказала: “Прости, у меня не было времени переодеться до твоего прихода. Ты не возражаешь?”
  
  Шейн пробормотал: “Вовсе нет”.
  
  У него было предчувствие, что ему следует убраться ко всем чертям, пока она не вернулась, но ему не нравилось убегать. Он налил еще выпить и угрюмо отхлебнул. Ему следовало быть на работе. Он пытался убедить себя, что он на работе. Он знал, что напивается… приятно напился.
  
  Он сказал себе, что не доверяет Эдне Тейлор. Выеденного яйца не стоит. У нее было слишком много бойких аргументов. Бойкой женщине доверять нельзя. Она чего-то добивалась, он еще не был до конца уверен, чего именно. В ее устах это звучало достаточно просто, но он не был уверен, что все так просто. Он никогда не верил в теорию экспертов по подоходному налогу. Он всегда принимал свое поражение в каждом марше с обнадеживающей верой в то, что это правильно. Возможно, он ошибался.
  
  Он сделал еще глоток и затушил сигарету. Он услышал, как Эдна вошла в комнату, и повернулся, чтобы посмотреть на нее.
  
  На ней была белая атласная пижама и мандариновое пальто длиной до бедер из тяжелого парчового атласа. У пальто был высокий воротник, застегнутый у нее под подбородком, а на ногах были белые пушистые тапочки. Она опустила глаза и сказала: “Я чувствую себя восхитительно грешной”.
  
  “Ты выглядишь как что-то вкусненькое”, - пробормотал он.
  
  Она была сильно нарумянена, а ее волосы были зачесаны в копну распущенных локонов медового цвета. Она спросила: “Тебе это нравится больше, чем твид?”
  
  “Намного лучше”.
  
  Она налила себе выпить, жалуясь: “Ты ни капельки не помогаешь”.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сделал?”
  
  “Я не знаю”, - призналась она. “Я не могу привести никаких прецедентов”. Она неуверенно рассмеялась.
  
  Шейн резко напомнил ей: “Ты та, кто делает предложения”.
  
  “Ты жесткий человек, Майкл Шейн”, - сказала она ему с легкой дрожью. Она опустошила свою миску и подошла, чтобы поставить ее на каминную полку. Он с грохотом упал в камин, и комната зазвенела, как гонг. Она хихикнула и сказала тихим голосом: “Наверное, я пьяна”.
  
  Шейн упорно молчал.
  
  Она подошла к нему, остановилась рядом с его стулом и сказала: “Я не очень разбираюсь в том, как завлечь мужчину. Я думала,… ты можешь напасть на меня”.
  
  Шейн ухмыльнулся ей. “Это ты продаешь товарную накладную”.
  
  “Ты ведешь себя подло”, - обвинила она, ее глаза сияли. Она опустила руки на подлокотники его кресла и прижалась лицом к его лицу. Ее дыхание было горячим на его щеке, и она медленно повернула свое лицо, пока ее рот не накрыл его рот. Она напряглась, и ее губы яростно прильнули к нему. Его губы оставались вялыми, и она выпрямилась со сдавленным смехом. “Ты ничего не собираешься делать?”
  
  Он сказал: “Ты все делаешь правильно”.
  
  Она попятилась от него и рухнула на диван, поджав под себя ноги. Она с горечью сказала: “Итак, ты заставил меня почувствовать себя проституткой”. Она закрыла лицо руками и заплакала.
  
  Шейн внимательно наблюдал за ней некоторое время, прежде чем сказать: “Возможно, ты на уровне. Будь я проклят, если знаю”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” - она посерьезнела.
  
  Шейн скорчил гримасу. “Вся эта затея... от нее воняет. Почему моя информация по делу Уилсона так важна для вас?”
  
  Она подняла голову, и ее влажные карие глаза вспыхнули гневом. “Убирайся!” - приказала она сквозь стиснутые зубы. “Я ненавижу тебя! Ты слышишь меня… убирайся!”
  
  Шейн поморщился от боли, поднимаясь с глубокого кресла. Он подошел, сел на диван рядом с ней и положил большую руку ей на плечо. Он хрипло сказал: “Может, я сумасшедший”, - и погладил ее. Внезапно он спросил: “Что ты знаешь об Эдди Сини?”
  
  Она перестала дрожать, села и удивленно спросила: “Кто?”
  
  “Эдди Сини. Он работает на вашу организацию, не так ли?”
  
  Она сжала губы, чтобы облизать их. Ее глаза были пустыми и сбитыми с толку. “Я не знаю… , что ты имеешь в виду”.
  
  Рука Шейна все еще лежала у нее на плече. Она поймала ее, нежно обхватила за шею и прижалась к ней.
  
  “Я думаю, мы оба были дураками”, - пробормотала она. “Это просто не сработало бы, не так ли? Я потратила слишком много времени, изучая юридические книги, чтобы знать, как быть привлекательной. А ты… ты слишком долго жил на грани подозрения. Ты не можешь отпустить, как бы сильно ни старался. ” Она сильно прижала его руку к своему телу, и он почувствовал пульсацию ее горячей плоти под своей ладонью.
  
  Другая ее рука обвилась вокруг его шеи. Она притянула его лицо к своему и раскрыла влажные губы, чтобы принять его поцелуй. Они оставались так долгое время, затем она вздохнула, и ее губы оторвались от его губ. Она изогнулась всем телом, чтобы прижаться лицом к его груди. “Значит, дело вот в чем”, - пробормотала она. “Я многое упускала, не так ли?”
  
  Шейн поморщился от боли, когда она прижалась к нему. Он спросил: “Сколько тебе лет?”
  
  “Тридцать два, Майкл. Тридцать два пустых года позади. Никогда не отпускай меня. Я мечтал об этом… одинокими ночами ”.
  
  Шейн осторожно прижал ее тело левой рукой, и боль пронзила область сломанных ребер с правой стороны.
  
  Она посмотрела на него и прошептала: “Ты ведь не сказал "нет", правда, Майкл? Ты не собираешься говорить ”нет" ".
  
  “Вы приводите несколько веских аргументов”, - признался он. Его лицо было мрачным в желтом свете корабельных фонарей.
  
  Она вздохнула и закрыла глаза. “Я рада”, - просто сказала она и уютно устроилась в его объятиях.
  
  Тишину нарушил стук во входную дверь. Настойчивый звук, издаваемый тяжелым железным молотком.
  
  Эдна напряглась и села. Ее карие глаза почернели от расширенных зрачков, заполнивших радужку. “Что… кто это?”
  
  Шейн поморщился. “Может быть, это Ракушечный Билл”. Желваки на его щеках углубились, а глаза внезапно стали настороженными.
  
  Она сказала: “Я не знаю… кто бы это мог быть”.
  
  “А ты нет?”
  
  Она вздрогнула и отпрянула от него, услышав грубую дикость в его голосе. “Майкл! Ты же не думаешь, что я...”
  
  “Есть один способ узнать”. Он начал вставать.
  
  Она в панике вцепилась в него. “Не... не отвечай! Кто бы это ни был, он уйдет. Не подходи к двери, дорогой. Все будет испорчено ”.
  
  Он убрал ее цепляющиеся руки со своей руки, сказав: “Ты можешь спрятаться под кроватью. Я пойду посмотрю, кто там за дверью”.
  
  Когда он двинулся к ней, его рука скользнула в карман и вытащила пистолет. 38. Он взвел курок и держал его, не пытаясь скрыть, когда открывал дверь.
  
  На пороге стоял молодой человек со смуглыми чертами лица. У него отвисла челюсть, когда он увидел пистолет в руке Шейна, и он покачнулся назад, выбросив одну руку, чтобы ухватиться за дверной косяк для опоры. От него исходил запах спиртного, и он казался очень пьяным.
  
  Шейн услышал сдавленный крик Эдны Тейлор. Он полуобернулся и увидел, что она несется к нему.
  
  Шейн сказал мужчине: “Ну, и чего ты хочешь? Кто ты такой?”
  
  Мужчина бессмысленно ухмыльнулся и сказал: “Я вхожу”. Его голос был хриплым, но он выпрямился и двинулся вперед.
  
  Шейн опустил пистолет и сделал шаг назад.
  
  Эдна закричала: “Нет!” Она выхватила пистолет из ослабевшей хватки Шейна. Прежде чем он успел остановить ее, она вскинула его и выстрелила в упор в незваного гостя.
  
  Он рухнул на пороге и лежал неподвижно.
  
  Шейн сердито отшвырнул Эдну назад, накрыв своей большой рукой ее руку и вырвав у нее оружие. “Ты дура!” - проскрежетал он. “Зачем ты это сделала?”
  
  Она откинулась на спинку стула и закрыла лицо руками. “Он приближался, Майкл. Он приближался прямо к тебе”.
  
  Шейн опустился на колени рядом с мужчиной и перевернул его. Он разорвал на себе пиджак и рубашку, мрачно кивнул при виде крови, сочащейся из маленькой дырочки в его груди. “Ты выстрелил ему прямо в сердце. Теперь ты чертовски хорошо сыграл”.
  
  “Кто это?” - захныкала она. “Ты его знаешь? Я не понимала, что делаю, Майкл. Все помутилось, когда я увидела, как он входит. Он ... мертв?”
  
  “Много”. Шейн встал, хмуро глядя на безжизненное тело. “Я думаю, его зовут Эдди Сини. Полагаю, вы об этом не знаете?”
  
  “Почему я должен? Я не понимаю”.
  
  Шейн сказал: “Я тоже ... пока”. Он отвернулся от открытой двери. “Где твой телефон?”
  
  “Почему? Что ты собираешься делать?” Она выпрямилась и уставилась на него.
  
  “Звони в полицию. Где твой телефон?”
  
  “Пожалуйста,… подожди”, - закричала она. “Тебе обязательно?”
  
  “Так принято, когда совершается убийство”.
  
  “Убийство?” Она опустилась на стул, к которому прислонилась, ее лицо побелело. “Это не убийство. Он ворвался в мой дом. Я выстрелила в целях самообороны. Ты знаешь, что это сделал я. ”
  
  Шейн зарычал. “Может быть. Мы узнаем. Может быть, ты договорился, чтобы он пришел сюда”.
  
  Она рыдала: “Майкл… ты такой странный ... и холодный. Ты не можешь забрать его отсюда? Разве ты не видишь, что произойдет, если ты позвонишь в полицию? Все будет испорчено. Разве ты меня хоть немного не любишь… ?”
  
  “Люблю тебя?” Он коротко рассмеялся. “Только потому, что ты заставила меня захотеть тебя некоторое время назад?”
  
  “О боже! А я думал...”
  
  “Где твой телефон?”
  
  Она снова подошла к нему и бессмысленно прижалась к нему всем телом, крича: “Я могу заставить тебя снова захотеть меня. Ты возненавидишь себя, если вызовешь полицию. Это превратит все во что-то уродливое ...”
  
  “... И делаете очень плохую рекламу”, - перебил Шейн с резкой иронией. Он отстранил ее от себя, сказав: “Я собираюсь вызвать полицию. Ты можешь поступать, как тебе заблагорассудится, но если ты будешь умной, то быстро переоденешься. ” Он отвернулся, обыскивая комнату в поисках телефона.
  
  Никакого прибора видно не было. Он зашел в спальню и включил свет. На столике рядом с кроватью стоял французский телефон.
  
  Он набрал номер Уилла Джентри. Пока он ждал ответа, Эдна вернулась в комнату. Он стоял к ней спиной, и когда Джентри снял трубку, сказал:
  
  “Говорит Майк Шейн. Я хочу сообщить об убийстве ”.
  
  
  ГЛАВА 12
  
  
  Уилл Джентри отвернулся от тела и небольшой группы мужчин, столпившихся в дверях гостиной Эдны Тейлор. Он сказал: “Теперь вы можете забрать его”. Он тяжело подошел к маленькому столику и высыпал горсть мелочей, взятых из карманов убитого. Он скрестил руки на груди и, раскачиваясь взад-вперед на широко расставленных ногах, обратился к Шейну, который сидел, ссутулившись, в кресле.
  
  “Что ж... давай сделаем это, Майк”.
  
  “Его зовут Эдвард Сини?”
  
  “Это верно. Парень, о котором вы мне звонили. Что делает?”
  
  Шейн оглянулся и увидел, как входная дверь закрывается за людьми Джентри и их безвольной ношей. Он сказал: “Я не представил вас нашей хозяйке. Шеф Джентри, мисс Тейлор”. Мягко насмешливым тоном он продолжил: “Мисс Тейлор - женщина-юрист, Уилл. Вице-президент Ассоциации защиты автомобилистов”.
  
  Джентри с новым интересом посмотрел на стройную женщину, чопорно выпрямившуюся на диване. Она переоделась в серый твидовый костюм и казалась спокойной, сложив руки на коленях. Она кивнула и сказала: “Здравствуйте, шеф Джентри”.
  
  “Рад познакомиться с вами, мисс Тейлор”, - прогрохотал Джентри и после пристального изучения переключил свое внимание на Шейна. “На этот раз вы выложите свои карты на стол, Майк. Четыре человека погибли, пока вы валяли дурака и вели себя таинственно. ”
  
  Шейн сказал: “Садись, Уилл. Я готов много говорить. Как насчет того, чтобы налить нам выпить, Эдна?”
  
  Она сказала: “Конечно. Я смешаю еще”, - и встала.
  
  Джентри восхищенно наблюдал за ней, когда она выходила из комнаты. “Это та, которая, как вы полагали, была готова взорваться, как фейерверк?” Слабая улыбка веселья тронула его губы.
  
  “Я забыл свои спички”, - ухмыльнулся Шейн.
  
  Джентри опустил свое большое тело в кресло, снял целлофан с сигары и закурил, затем сказал: “Я слушаю”.
  
  “Я хочу, чтобы мисс Тейлор участвовала в этом деле”, - сказал ему Шейн.
  
  Она вернулась через несколько минут со свежим шейкером для коктейлей и дополнительной кованой медной чашей для Джентри. Она налила три бокала и вернулась к дивану.
  
  Шейн сказал: “Мы с мисс Тейлор пили коктейли, когда этот человек подошел к двери. Возможно, тебе лучше сначала изложить ему свою версию, Эдна ”.
  
  Спокойным голосом она сказала: “Я не знала, кто бы это мог быть. У меня здесь нет друзей… очень мало знакомых. Я никого не ждала. Я просил Майкла не открывать дверь, но он настоял. Он вытащил пистолет из кармана, когда пошел открывать дверь. Я выглянул и увидел этого человека, совершенно незнакомого человека, пытающегося силой проникнуть внутрь. Я увидел, что он был ужасно пьян, и он начал ругаться и угрожать нам. Когда он начал, я, наверное, обезумел от страха. Я едва ли знаю, что я сделал, но у меня смутное впечатление, что я схватил пистолет Майкла, чтобы защитить себя и свой дом. Был выстрел… и это все.”
  
  Джентри посмотрел на Шейна. “Вот как это делается?”
  
  Шейн серьезно сказал: “Мисс Тейлор была бы хорошим свидетелем. У меня есть пара исправлений. Эдди Сини не проклинал и не угрожал нам, и он не пытался ворваться силой. У него не было времени. Он просто сказал: ‘Я вхожу’, - и двинулся вперед. Мисс Тейлор выхватила мой пистолет и застрелила его, прежде чем я успел ее остановить ”.
  
  Джентри перекатил сигару во рту и потер свою тупую челюсть. Он не заметил вспышки гнева в глазах Эдны Тейлор, прежде чем она быстро опустила веки.
  
  Он повернулся к ней и медленно спросил: “Ты уверена, что не знала Сини?”
  
  “Я никогда не видела его раньше”, - призналась она.
  
  “Когда-нибудь слышал о нем?”
  
  Она на мгновение заколебалась, глядя на Шейна, затем с горечью сказала: “Мистер Шейн спросил меня, знаю ли я его… незадолго до того, как это случилось ”.
  
  “Это правда, Майк?”
  
  “Конечно”.
  
  “Как тебе пришло в голову спросить ее об этом?”
  
  “Я хотел выяснить”.
  
  Джентри развел широкими руками и пророкотал: “Хватит играть со мной в прятки, Майк. Кто такой Сини? Почему ты попросил меня забрать его пару часов назад?”
  
  “Он вполне может быть убийцей Клема Уилсона. Или одним из мужчин на заправочной станции. То есть, если мужчин было двое”.
  
  Джентри спросил: “Что вы имеете в виду...?”
  
  “Жена Сини нанесла мне визит сегодня днем”, - перебил Шейн. “Я позвонил тебе сразу после этого. Теперь этот список имен, из которого вычеркнут Клем Уилсон, звучит так, будто это может быть что-то настоящее ”, - закончил он. “Я бы многое отдал, чтобы исключить из него другие имена”.
  
  “Мне кажется, ты строишь много догадок”, - проворчал Джентри. Он встал вместе с Шейном, и они подошли к куче вещей мертвеца. Джентри взял мятый и потертый лист бумаги для пишущей машинки Hammond Bond. Он разгладил его, объяснив: “Я заметил кучу имен, но не рассмотрел их внимательно”.
  
  “Вот он”. Шейн указал на середину списка. “Клем Уилсон… через него проведена карандашная линия. А вот еще один, о котором упоминала его жена… Феликс Понти. Несколько других отмечены галочками, а некоторые вообще не отмечены. ”
  
  “Что вы об этом думаете?” Спросил Джентри.
  
  “Я не знаю. Я хотел бы иметь этот список”.
  
  Джентри выразительно покачал головой. “Нет, пока ты не расскажешь мне намного больше, чем у тебя есть”.
  
  “Тогда позвольте мне скопировать имена”. Прежде чем Джентри успел возразить, Шейн достал карандаш и блокнот и начал записывать имена в списке, отмечая те же галочки, что были в списке Сини.
  
  Джентри вернулся и снова сел. Когда Шейн закончил, он проворчал: “Все в порядке. Но почему вы решили, что мисс Тейлор может знать этого парня?”
  
  Шейн сунул скопированный список в карман, вернулся к своему креслу и взял свою странно выглядящую чашу для коктейлей. Медленно повертев ее в руках, он признался: “Это был выстрел в темноте”.
  
  Джентри хмыкнул. “Еще немного твоих догадок, а?”
  
  “Некоторые вещи ты узнаешь, а о некоторых догадываешься”, - обиженно сказал Шейн. “Ты знаешь, как это бывает, Уилл. Но вот как складываются обстоятельства ”. Он подробно рассказал обо всем, что произошло в офисе Брэннигана тем утром.
  
  Эдна Тейлор тихо сидела и слушала, не меняя выражения лица, когда Шейн продолжил:
  
  “Затем она пригласила меня сюда. Она сделала все возможное, чтобы вытянуть из меня какую-то информацию об убийстве Уилсона. Возможно, причина, которую они с Брэнниганом назвали, законна… возможно, это не так. Нетрудно догадаться, что такая организация, как эта, может быть на стороне рэкета. Специальные услуги Браннигана могут заключаться в снабжении определенных состоятельных членов контрабандным бензином и шинами, в то время как другие, которые не могли позволить себе платить больше номинальной платы ... или платить ненормальную цену за бензин и шины… положение будет не лучше, чем до того, как они присоединились ”.
  
  Эдна Тейлор сказала: “Ты крыса!” - злобным шепотом.
  
  Шеф Джентри сердито посмотрел на вице-президента и спросил: “Какие дополнительные услуги вы можете оказать населению, которые бесплатные правительственные учреждения не могут предоставить бесплатно?”
  
  “Я полагаю, вы никогда не слышали о правительственной бюрократии”, - сказала она уничтожающе.
  
  “Это не очень хороший ответ”, - пророкотал Джентри.
  
  Эдна Тейлор прикусила нижнюю губу и постаралась сохранить спокойствие. “Вы не частное лицо, пытающееся разобраться в новых правилах распределения продуктов, которые выходят из Вашингтона каждый день. У нас под рукой есть все формы и правила. Мы предоставляем бесплатную помощь в заполнении запросов на получение карт B и C, на новые шины и так далее.
  
  “Мало того, - резко продолжила она, - у нас работают квалифицированные механики, которые специально изучили газосберегающие устройства и методы получения максимальной эффективности от доступных видов топлива. Эта услуга предоставляется нашим членам за отдельную плату. И одной из наших самых популярных услуг является создание клубов совместных поездок среди наших членов. Разделив город на разделы, мы можем мгновенно предоставить список других участников, живущих поблизости, которые хотят вместе ездить на работу, ходить по магазинам в центре города в назначенные дни, устраивать пляжные вечеринки и так далее. В целом, наш быстро расширяющийся список участников доказывает ценность предлагаемых нами услуг ”. Закончив, она бросила на Шейна ядовитый взгляд.
  
  Он весело ухмыльнулся. “В твоих устах это звучит неплохо”, - признал он. “С другой стороны, это отличное место для рэкета. И если вы с Брэнниганом замешаны в контрабанде, и если один из ваших людей прикончил Клема Уилсона, потому что он отказался идти с нами ... тогда у вас была бы очень веская причина желать знать, как много Клем рассказал мне перед тем, как его убили ”.
  
  Эдна встала и спросила Джентри тоном ледяного гнева: “Я что, должна сидеть здесь и выслушивать оскорбления в моем собственном доме, инспектор?”
  
  Шеф полиции Джентри сказал: “Если вы будете чисты, я прослежу, чтобы Майк встал на колени и извинился. Но вам лучше рассказать нам, что Сини здесь делал ”.
  
  Ее щеки вспыхнули, а карие глаза гневно сверкнули. “Я же сказала тебе, что не имею ни малейшего представления”.
  
  “Вы слишком хороший юрист, чтобы поверить, что мы примем его приход за совпадение”, - категорично заявил Шейн.
  
  “Возможно, он последовал за вами сюда”, - парировала она. “Если он убийца мистера Уилсона, то, вероятно, искал случая убить вас”.
  
  “У Сини не было удочки, не так ли, Уилл?”
  
  “Нет. Он не был вооружен. Мы обыскали и его машину. В ней оружия не было ”.
  
  Шейн развел руками и посмотрел на Эдну. “Не похоже, что он следил за мной”.
  
  “Я не знаю”, - воскликнула она, наконец не выдержав. “Я ничего об этом не знаю. Вы оба смотрите на меня так, как будто я... как будто я... ” Она начала бурно рыдать и откинулась на спинку дивана.
  
  Джентри поднял свои кустистые брови, глядя на Шейна. Шейн пожал плечами и допил свой напиток. Рыдания вице-президента были громкими в комнате.
  
  “Она действительно убила его”, - трезво напомнил Джентри Шейн. “Вы можете посадить ее за это”.
  
  “Какой в этом смысл?” Джентри тяжело вздохнул. “Она подаст заявление о самообороне, и мы никогда не добьемся успеха”.
  
  “Я мог бы засвидетельствовать, что...”
  
  Джентри прервал его с издевательским смехом. “После всей той хорошей рекламы, которую вы получили, я не думаю, что ваши показания убедят судью или присяжных”.
  
  Изможденное лицо Шейна было мрачным, когда он сказал: “Вы могли бы на некоторое время исключить ее из обращения”.
  
  Он встал и глубоко засунул руки в карманы. Он нетерпеливо прошелся по комнате, на мгновение остановившись перед диваном.
  
  Эдна Тейлор подняла голову и посмотрела на него полными слез глазами: “А я думала, ты...”
  
  “Ты думала, что я у тебя на крючке”, - проскрежетал он. “Как и большинство женщин, ты думаешь, что можешь потрясти мужчину своей сексуальностью и заставить его забыть обо всем остальном. Конечно, мне понравилось целовать тебя, ” жестоко продолжил он. “Чего вы, дамы, не принимаете во внимание, так это того, что большинству мужчин есть что вспомнить достойного.
  
  “Я собираюсь поймать убийцу Уилсона, и, клянусь Богом, если ты приложила к этому руку, я позабочусь, чтобы тебя повесили вместе со всеми”. Он резко повернулся к ней спиной, подошел к камину, оперся локтем о грубый камень и приложил ладонь к костлявой щеке.
  
  Проницательный взгляд Джентри следил за его движениями. Он повернулся к Эдне Тейлор и спросил: “У тебя есть что сказать на это?”
  
  “Это грязное обвинение”, - сказала она напряженным, сердитым тоном. “Все это совершенно фантастическая гипотеза, основанная не на чем ином, как на самом диком предположении”.
  
  Джентри тяжело вздохнул. “Это все, что у тебя есть для меня, Майк?”
  
  “Теперь все в порядке”, - ответил он, не поднимая головы. “Я должен поздравить мисс Тейлор с тем, что она так хорошо поняла ваш намек”.
  
  Джентри нахмурился, в его глазах читалось недоумение. “Сказал ли Уилсон что-нибудь, что напрямую указывало бы на эту организацию автомобилистов? И что вы подразумеваете под намеком?”
  
  Широкие плечи Шейна поникли. “Забудь об этом. Уилсон не сказал ничего, что напрямую связывало бы Сини с этим делом, но я предлагаю вам провести тщательное расследование связи Сини с Брэнниганом и мисс Тейлор. ”
  
  “Я так и сделаю”. Озадаченная хмурость на лбу Джентри осталась неизменной, когда он допил свой единственный бокал и встал.
  
  “Ты берешь ее к себе?” Спросил Шейн.
  
  Джентри покачал головой. “Пока нет. На данный момент, согласно вашему собственному рассказу, Сини был пьян и намеревался войти в дом мисс Тейлор, даже если он не применял силу. Я хочу еще кое-что проверить. ” Он направился к двери, обернувшись перед выходом, чтобы сказать: “Не вешай нос, Майк”.
  
  Ни Шейн, ни Эдна не двинулись с места, пока звук тяжелых шагов Джентри не затих на тротуаре и его служебная машина не укатила прочь.
  
  Затем она сокрушенно спросила: “Как ты мог сказать все это, Майкл?” Она подошла к нему вплотную и протянула руки к его шее. “За какую женщину ты меня принимаешь?”
  
  Он отвернулся и бросил окурок в камин. “Я не знаю”, - сказал он резким, усталым голосом.
  
  Она поежилась. “Здесь становится прохладно”. Она наклонилась вперед и чиркнула спичкой о небольшую порцию спутанных сосновых иголок и смолы. Пламя взметнулось вверх, и в большой комнате разлился приятный запах горящего плавника.
  
  “Ты дурак”, - уныло сказала она. “У нас могло бы быть так много, но ты боишься во что-либо поверить. Вы прокляты необходимостью всегда искать скрытые мотивы под поверхностью. Мне жаль вас. ”
  
  Смех Шейна был сардоническим. “Скрытые мотивы - это мое мясо”, - признался он.
  
  Она засмеялась, и в ее смехе была странная навязчивая грусть. “Ты не очень много знаешь о женщинах. Ты себе этого не позволяешь. Ты слишком занят тем, что становишься циничным”.
  
  Шейн отвернулся и взял свою шляпу, сказав: “Ты упустила свое призвание, Эдна. Тебе следовало стать актрисой, а не адвокатом”. Он перешагнул через кровавое пятно, на которое упало тело Сини, и плотно закрыл за собой дверь.
  
  Мягкая мантия лунного света лежала над Майами. Звезды слабо сияли, пытаясь на фоне яркого света луны придать свой блеск красоте неба. Шейн на мгновение остановился и сделал несколько коротких вдохов свежего воздуха, морщась от боли в перебинтованных и сломанных ребрах, затем сел в свою машину и угрюмо уехал. У него был кислый привкус во рту.
  
  Эдна Тейлор была права. Он был дураком. Против нее не было ни малейших реальных улик. Вполне возможно, что Эдди проследил за ним до ее дома. Жена Эдди могла передумать и предупредить мужа. Эдди мог привести ее к себе домой и ждать, пока она последует за ним.
  
  Он мог бы держать рот на замке перед Джентри и оставить историю Эдны Тейлор в силе. Но перед Богом она была убийцей, и он намеревался выяснить, почему она застрелила Эдди Сини.
  
  
  ГЛАВА 13
  
  
  Шейн остановился у первой попавшейся аптеки и зашел в телефонную будку. В справочнике значились трое Брэнниганов. Один был врачом, и он проигнорировал инициалы. Он попытался вспомнить, называла ли Эдна президента Ассоциации защиты автомобилистов по имени, но не смог вспомнить его. Он перепробовал другие Бранниганы, пока ему не ответил елейный голос, который он слышал этим утром.
  
  Частично отвернув рот от мундштука, он заставил свой голос звучать взволнованно и немного пьяно. Он сказал:
  
  “Мистер Брэнниган! Я должен вас увидеть! Немедленно!”
  
  “Кто говорит?”
  
  “Эдди. Я должен тебя увидеть, босс”.
  
  “Какой Эдди?”
  
  “Эдди Сини. Вы знаете меня, мистер Брэнниган”.
  
  Последовало короткое молчание. Брэнниган сказал: “Должно быть, вы выбрали не ту партию, мистер Сини”.
  
  Шейн прикрыл мундштук широкой частью галстука и хрипло произнес: “Ты главный в Ассоциации защиты автомобилистов, не так ли?”
  
  “Я президент ... да. Но я… Я не занимаюсь делами в нерабочее время ... у себя дома”.
  
  “Но это важно”. Шейн придал своему голосу дрожь и настойчивость. “Этот человек ... этот детектив охотится за мной, и я должен тебя увидеть”.
  
  “Это что, какая-то шутка?” Спросил Брэнниган. “Я не понимаю”.
  
  “Это Эдди Сини, видишь? Я работаю на тебя”.
  
  Брэнниган откашлялся. Он раздраженно сказал: “Похоже, ты пьян. Ты определенно не работаешь на меня”.
  
  Шейн заныл: “Ты не можешь мне отказать. Я на месте. Ты должен мне помочь ”.
  
  “Я наслушался достаточно этой чепухи”. Брэнниган повесил трубку.
  
  Шейн потянул себя за мочку левого уха большим и указательным пальцами правой руки, затем открыл дверь кабинки, втянул глоток свежего воздуха и снова закрыл ее. Он поискал Понти в телефонной книге, проведя указательным пальцем по адресу Ф. Понти, Res. and Serv. Sta. Адрес был далеко отсюда, на Уэст-Флэглер-стрит. Он записал адрес в свой блокнот и начал искать другие имена в списке, который скопировал из списка Эдди Сини.
  
  Три из тех, на которых были отмечены галочки, были указаны как заправочные станции или гаражи. Два других отмеченных названия не значились в телефонной книге. Четыре из непроверенных названий относились к шинному или бензиновому бизнесу.
  
  Он закрыл телефонную книгу с удовлетворенным ворчанием. Все начинало складываться.
  
  Поспешив к своей машине, он поехал прямо в гараж. Его датчик показывал, что бак заполнен меньше чем наполовину. Он позвонил служащему и спросил: “У тебя есть пятигаллоновая канистра, Джо?”
  
  Долговязый юноша, который подошел к нему, озадаченно спросил: “Пятигаллоновую банку, мистер Шейн?”
  
  “Я хочу слить бензин из своей машины”, - объяснил он.
  
  “Но это против правил”, - запротестовал юноша. “Вы не должны забирать бензин из бака после того, как его заправили”.
  
  Шейн нетерпеливо сказал: “К черту правила. Принеси мне банку”.
  
  Джо кивнул и потрусил прочь. Когда он принес банку, Шейн приказал: “Осуши ее до краев и отставь для меня”.
  
  В глазах мальчика мелькнуло понимание. “Да, сэр. У вас есть горячее дело, мистер Шейн?”
  
  Шейн ухмыльнулся и сказал: “Достаточно горячо. Я охочусь на парня, который пожалеет, что у меня пустой бензобак ”. Он наблюдал, как из его бака сливают пять галлонов. Зная, что у него в запасе по меньшей мере два галлона, он щелкнул выключателем зажигания и увидел, что бак стал “пустым”.
  
  “Я понимаю тебя”, - просиял Джо. “Ты расследуешь дело об убийстве, о котором в газете говорилось, из-за контрабандного газа. Боже, я очень надеюсь, что ты их раскроешь”.
  
  Шейн предупредил: “Смотри, чтобы с моим бензином ничего не случилось, Джо”, - и сдал назад.
  
  Он выехал на Первую улицу, пересекающую трассы Восточного побережья Флориды, и повернул на Флэглер, где она превратилась в улицу с двусторонним движением.
  
  Станция технического обслуживания Феликса Понти находилась на углу с правой стороны улицы. Аккуратная станция с тремя насосами, в комплекте со стойкой для смазки и туалетом.
  
  Смуглый, миниатюрный мужчина поспешил к выходу, когда Шейн остановился возле одного из насосов. Черные волосы падали ему на лоб, и он был одет в аккуратный белый комбинезон с красной надписью F. Ponti на спине. Он сверкнул белозубой улыбкой Шейну и спросил: “Что ты будешь сегодня?”
  
  “Я хочу видеть босса”, - сказал ему Шейн.
  
  “Но я босс”, - сказал маленький человечек.
  
  “Ты Понти?”
  
  “Ставлю на кон мою жизнь”. Он заискивающе улыбнулся.
  
  Шейн понизил голос до доверительного шепота и быстро сказал: “Я в затруднительном положении. Кто-то осушил мой бак”.
  
  Понти высунул голову в окно и наблюдал, как Шейн включает зажигание.
  
  Он увидел, что стрелка опустела. “Воры охотились за вашим резервуаром, и что?”
  
  “Как я уже сказал, я в затруднении. Мне нужна пара галлонов”.
  
  “Конечно. У вас есть купон, мистер?”
  
  “В этом-то все и дело. Я израсходовал свою норму”.
  
  “Ha! Вы пытаетесь заправиться без талона? Понти выразительно покачал головой. “Извините, мистер, вы пришли не по адресу ”.
  
  “Что мне делать?” Шейн застонал. “Я не виноват, что какой-то сукин сын украл мой бензин. Черт возьми, мне срочно нужна пара галлонов.”
  
  “Идите к доске, мистер. Может быть, они дадут вам дополнительные купоны”.
  
  “Продовольственный совет?” Шейн иронично рассмеялся. “Эти ребята не станут слушать человека. Черт возьми, нет! У них столько бензина, что они могут разъезжать на правительственных машинах. Но они говорят нам, что мы можем иметь столько-то. К черту нас. Какое право они имеют распределять бензин? Его хватит на всех ”.
  
  “Послушайте, мистер, мне не нравятся подобные разговоры”. Маленькие смуглые ручки Ф. Понти сжались в кулаки, а его черные глаза гневно сверкнули. “Они знают, что лучше для всех. У вас карта С. Они дают вам много. ”
  
  “Чертовски много”, - возразил Шейн. “Я не получаю и половины того, что мне нужно”.
  
  “Ей-богу, я думаю, тебе нужно, чтобы кто-нибудь тебе кое-что сказал. Такой парень, как ты, должен быть в тюрьме. В этой стране война ”. Его черные глаза сузились. “Может быть, ты этого не знаешь”, - закончил он угрожающим голосом.
  
  Шейн смягчил свой голос до тона взволнованной мольбы. “Будь другом, Понти. Всего пару галлонов. У тебя наверняка припрятаны лишние. Я дам тебе за это доллар за галлон ”.
  
  Маленький смуглый мужчина задохнулся от ярости. “Вы пытаетесь подкупить! Продолжайте, или я вызову полицию”.
  
  Шейн внезапно рассмеялся. Он показал Понти свой значок и сказал: “Хорошо, Феликс. Я просто проверяю контрабандные материалы. Тебе когда-нибудь делали какие-нибудь предложения?”
  
  “Детектив, да? Это хорошо. Конечно, у меня полно шансов заправиться. Но не у меня, мистер ”.
  
  “Был ли здесь кто-нибудь в последнее время?” Шейн описал Эдди Сини. “Кто-нибудь, соответствующий этому описанию, пытался продать вам контрабандный товар?”
  
  “Я думаю, ты имеешь в виду того парня пару дней назад. Я много чего ему наговорил”. Понти рассмеялся. “Держу пари, он сюда не вернется”.
  
  Шейн закурил сигарету, задумчиво затянулся, затем сказал: “Возможно, у тебя неприятности, Феликс. Прошлой ночью эта банда убила человека. Ты следующий в их списке. Вы должны внимательно следить за ними. ”
  
  “Я? Нет”. Он презрительно рассмеялся. “Лучше бы им ничего не пробовать на мне”.
  
  Шейн завел мотор. “Все равно, смотрите под ноги. Если они вернутся, не спорьте с ними. Вызовите полицию ”.
  
  Он отъехал, медленно ведя машину, изучая список. Он увидел, что одним из тех, что проверил Сини, был гараж на тропе в нескольких кварталах к западу. Он повернул на юг, остановился перед гаражом Декстера и вышел.
  
  Впереди стояли две бензоколонки, а внутри горел тусклый свет. Двери гаража были закрыты.
  
  Позвонил Шейн, и в дверь офиса вошел крупный мужчина. На нем была засаленная кепка механика, а на подбородке виднелась черная щетина. Он жевал спичку.
  
  “Да?” - спросил он.
  
  Шейн быстро сказал: “Послушай, приятель, я в чертовски затруднительном положении. Какой-то ублюдок опустошил мой бак, и мне нужна пара галлонов. У меня не осталось ни одного купона ”.
  
  Мужчина нахмурился и потребовал ответа: “Кто послал тебя сюда?”
  
  “Никто. Я просто подумал, может быть… черт возьми, ты же знаешь, как это бывает. Мой бак почти пересох. У тебя, должно быть, есть несколько лишних галлонов. Как насчет того, чтобы помочь парню? Для меня это будет дорого стоить ”.
  
  Мужчина покачал головой. “Извини, но я не могу этого сделать. Боже, если бы ты знал, как они нас проверяют, ты бы понял, что у меня нет ничего лишнего. Мы должны отчитываться за каждый галлон, который мы выпускаем. И у них чертовски мало испарений. Говорю вам, этого достаточно, чтобы выбить человека из бизнеса ”.
  
  “Я знаю, это тяжело. Но как я куда-нибудь доберусь без бензина? Вы не знаете, где я могу его достать?” закончил он в отчаянии.
  
  “Нет. Конечно, нет”. Мужчина повернулся и вошел внутрь.
  
  Шейн ухмыльнулся и вернулся в свою машину. Возможно, эти галочки в списке Эдди означали не то, что он думал. Отказ этого человека был очень определенным. Он решил попробовать еще раз и нашел в списке другое проверенное имя с обратным адресом в сторону города.
  
  Пухленькая женщина отвечала за насосы. Она сказала Шейну, что ее мужа нет дома. Она была полна сочувствия, но непреклонна, когда он начал свое представление, поменяв с ним местами, прервав длинным рассказом о своих собственных обидах.
  
  Шейн мрачно согласился с ней и поехал обратно в Майами. Было семь минут девятого, когда он припарковал свою машину на Флэглер-стрит перед зданием "Бискейн Билдинг".
  
  Работал единственный лифт, и он поднялся на четвертый этаж. Сквозь матовое стекло, ведущее в офисы Ассоциации защиты автомобилистов, пробивался свет.
  
  Он осторожно нажал на ручку. Дверь была заперта. Он наклонился и приложил ухо к замочной скважине, но ничего не услышал. Он опустился на колени, осмотрел замок, достал связку ключей и спокойно приступил к работе. Через пару минут он открыл дверь и вышел в приемную, держа руку на пистолете в кармане. Приемная была пуста, но дверь справа от кабинета президента была приоткрыта, и сквозь нее пробивался свет.
  
  Шейн бесшумно прошел по мягкому голубому ковру к открытой двери. Эдна Тейлор выпрямилась, закрывая стальной картотечный шкаф, стоявший у южного окна, она слегка вздрогнула, когда увидела Шейна, затем сердито спросила: “Как ты сюда попал?”
  
  “Вскрыл ваш замок”. Он неторопливо вошел в кабинет и оперся бедром об угол полированного дубового стола. В комнате стояло несколько стальных картотечных ящиков и два стула с прямой спинкой. Прямо за вращающимся креслом за письменным столом стоял книжный шкаф из дымчатого дуба, полки которого были заставлены книгами.
  
  Она сжала губы в прямую линию и засунула руки в карманы своего серого костюма, глядя на него со смешанным выражением страха и ненависти. “Это был довольно милый трюк”, - ледяным тоном сказала она.
  
  “Я подумал, что это хорошая идея”.
  
  “И я полагаю, это вы позвонили мистеру Брэннигану и притворились, что вы тот человек, который умер в моем доме”.
  
  “Я играл в детектива, - дружелюбно сказал он, - но ваш президент был слишком умен, чтобы заглотить наживку”.
  
  “Потому что он никогда не слышал об Эдди Сини”, - сказала она уничтожающе.
  
  Его взгляд скользнул по картотечному шкафу. Он вздохнул и сказал: “Полагаю, сейчас нет смысла просматривать ваши записи. У вас было время избавиться от любых улик, свидетельствующих о том, что Сини работал на вас. ”
  
  “Если ты думаешь, что это то, чем я здесь занимался ...”
  
  “Это то, что вы бы сделали, если бы Сини работала здесь”, - перебил он. Он достал из кармана пачку сигарет и предложил ей одну.
  
  “Нет... спасибо”, - сказала она.
  
  Шейн взял одну и чиркнул огоньком о ноготь большого пальца, чтобы зажечь ее.
  
  Она чопорно подошла к своему столу и села, поставив локти на стол и подперев подбородок ладонями. “Почему ты продолжаешь верить в эти вещи обо мне, Майкл?” - спросила она обиженным тоном.
  
  “У тебя была какая-то веская причина примчаться сюда ночью”.
  
  “Я часто работаю по ночам”, - устало сказала она. “Я была расстроена, и уж точно не хотела сидеть без дела и смотреть на кровь на полу”.
  
  “Ты связывался с Брэнниганом по поводу Сини?”
  
  “Конечно, я это сделал. Мне не терпелось узнать, была ли тут какая-то связь”.
  
  “И он тебе сказал?”
  
  “Он никогда не слышал об Эдварде Сини… пока ты не предпринял эту глупую попытку вынудить его признаться по телефону”.
  
  Шейн мягко сказал: “Я совершаю много ошибок, но обычно нахожу правильные ответы”.
  
  “И ты все еще думаешь, что я убийца?”
  
  “Я не думаю… Я знаю. Ты убил человека”.
  
  “О, зачем ты пришел сюда, Майкл? Почему бы тебе не оставить меня в покое?”
  
  “Я не знал, что ты будешь здесь. Я скорее надеялся просмотреть записи без помех”.
  
  “Взлом и проникновение”. Она презрительно скривила губы. “Знаешь, тебя могут расстрелять за это”.
  
  Шейн посмотрел на нее с легким удивлением. “Именно так и должен работать детектив. Разве ты не знала?”
  
  “Тебе это нравится, не так ли ... Шпионить повсюду и подозревать всех подряд”.
  
  “Этим зарабатываете на жизнь”. Он затянулся сигаретой, затем спросил: “Эллинг прилагается к вашему поместью?”
  
  “Конечно, там есть эллинг”.
  
  “С брошенной моторной лодкой?”
  
  “Я не знаю. Лодочный сарай заперт, и я не потрудился проверить. Какое тебе до этого дело?”
  
  Шейн дотронулся до синяка на своем лице и сказал: “Сегодня меня пытался убить человек… и он удрал на моторной лодке прежде, чем я успел его убить”.
  
  “Ты уверен, что это была не я, одетая как мужчина?” Ее сарказм обрушился на него.
  
  “Как насчет того, чтобы устроить меня членом вашей организации?” предложил он. “Я должен быть защищен от многих вещей”.
  
  “Если ты думаешь, что я собираюсь...”
  
  “О, я не хочу, чтобы ты давал мне его”. Он достал бумажник и достал пятидолларовую купюру. “Это первоначальный взнос, не так ли?”
  
  Ее губы скривились, когда она посмотрела на счет в его руке. “Это не входит в мои обязанности”, - строго сказала она. “Если ты зайдешь утром...”
  
  “Это должно произойти сегодня вечером”, - твердо сказал ей Шейн.
  
  “Я думаю, ты совершенно безумен, Майкл Шейн”, - сказала она без убежденности.
  
  Шейн ухмыльнулся и весело сказал: “Это очень просто”. “Чем больше я узнаю об Ассоциации защиты автомобилистов, тем больше понимаю, что я как раз из тех парней, которым нужно членство”.
  
  “Мы оставляем за собой право отказать в членстве кому бы то ни было”. Она напряглась всем телом и посмотрела на него, и это было так, словно она внезапно облачила свое тело и выражение лица в стальную броню.
  
  Шейн тихо рассмеялся. “Ты не боишься, правда, Эдна? Не боишься того, что я могу узнать, если стану членом клуба?”
  
  “Конечно, я не боюсь. Наш бизнес строго законен”.
  
  “Тогда докажи это, дав мне членскую карточку”.
  
  Она достала из сумочки связку ключей, встала, быстро прошла через приемную и отперла дверь с надписью "Для посторонних".
  
  Шейн последовал за ней, заглядывая ей через плечо, когда она открывала стальной ящик для папок. Она достала карточку и подошла к столу с пишущей машинкой. Он снова последовал за ней, и пока она заполняла карточку, не глядя на него, вписывая его описание, он взял чистый лист бумаги для пишущей машинки и поднес его к свету.
  
  Статья была написана не Хэммондом Бондом.
  
  Она подписала карточку и подняла глаза. Она сердито сказала: “Идите и обыщите это место, если хотите. Я не верю, что оставила здесь какие-то тела ”.
  
  Шейн протянул ей счет, когда она встала и вручила ему зеленую членскую карточку. Он спросил: “Может ли новый член клуба претендовать на честь проводить вице-президента домой?”
  
  “Я не пойду домой”, - сказала она ледяным тоном. “Мне нужно кое-что сделать”.
  
  Шейн сунул карточку в бумажник и сказал: “Мне чертовски жаль, что все так получилось”, - и вышел.
  
  Лифт отвез его вниз, и он вышел на тротуар.
  
  Его машина была припаркована прямо перед дверью здания. Направляясь к ней, он остановился. Заднее стекло было опущено на несколько ниш. Он был уверен, что оставил дверь плотно закрытой, когда входил в здание. Его ноздри раздулись и втянули запах сигарного дыма. Он посмотрел направо и налево, но не увидел никого, кто курил бы сигару.
  
  Глаза Шейна сузились. Он достал сигарету из пачки, небрежно закурил, отбросил спичку и направился к своей машине.
  
  Он открыл дверцу и скользнул за руль, не глядя на заднее сиденье.
  
  Когда он отъезжал от тротуара, голос с заднего сиденья сказал: “Успокойся и держи руки на руле”.
  
  Шейн узнал странную хрипотцу голоса. Он принадлежал Джину, боевику, который застрелил Пэта на пляже Таити.
  
  
  ГЛАВА 14
  
  
  Шейн успокоился и держал руки на руле. Мужчина перелез через заднее сиденье и сел рядом с ним. Шейн посмотрел в сторону и был удивлен, увидев, что это не Джин. У этого человека были гладкие, правильные черты лица и крошечные черные усики.
  
  Шейн сказал: “Мистер Б. Антрим, я полагаю?”
  
  “Это неплохое прозвище - расписаться в регистрационной книге отеля”, - сказал он.
  
  “Ты никудышный стрелок из винтовки”, - пробормотал Шейн.
  
  Хриплый голос Джина сказал с заднего сиденья: “Прекрати это. Поверни за угол здесь, Шеймус… направо. Перейди подъемный мост, съезжай на обочину и припаркуйся ”.
  
  Шейн пунктуально выполнил приказ. Он подъехал к обочине по другую сторону подъемного моста и остановился. Проехала машина с приглушенными фарами, и других машин в поле зрения не было.
  
  Джин сказал: “Выходи и объезжай с другой стороны, Марк. Садись за руль. Переезжай, Шеймус”.
  
  “Но как насчет того, чтобы переступить через него?” Марк запротестовал. “После того, что произошло сегодня ...”
  
  “Да, ” согласился Джин, “ пройдись по нему. И, ради бога, сделай это получше, чем похлопывай по нему”.
  
  Шейн сидел напряженно выпрямившись и позволил Марку обходить его дюйм за дюймом в поисках оружия. Он стиснул зубы, чтобы не поморщиться, когда грубые руки мужчины ударили его по больным ребрам.
  
  Марк, он же Б. Антрим, счастливо выдохнул, когда его лапищи нащупали спрятанный пистолет. 38-го калибра, который был пристегнут в кобуре к передней части правого бедра Шейна. “Вот он”, - объявил он. “У него нет кармана в штанах, а револьвер лежит прямо здесь, где ему будет щекотно между ног”. Говоря это, он вытащил оружие.
  
  Джин зарычал: “Будь я проклят. Займись им до конца”, - хрипло приказал он.
  
  Марк прошелся по Шейну, наконец сказав: “Я проглочу все оружие, которое у него останется”.
  
  “Ладно, поехали”, - приказал Джин.
  
  Марк вышел и обошел машину сзади с левой стороны. Шейн подвинулся и позволил ему сесть за руль.
  
  “Свяжи его глимс, пока я держу его на мушке”, - приказал Джин. “Босс не хочет, чтобы он видел, куда мы его везем, хотя будь я проклят, если знаю почему. Если я добьюсь своего, он не вернется, чтобы кому-нибудь рассказать ”.
  
  Два мускула на худых щеках Шейна дернулись, когда Марк туго завязал ему глаза носовым платком. Затем он расслабился и откинул голову на мягкое сиденье, когда машина снова тронулась.
  
  Он сказал: “Надеюсь, вы, ребята, понимаете, во что ввязываетесь”.
  
  “Это тебе лучше беспокоиться”, - прорычал Джин.
  
  “Беспокоитесь? За меня? За вас, двух панков?” Шейн усмехнулся. “Вы сегодня уже дважды дали осечку”.
  
  Машина сделала поворот налево и вскоре вильнула вправо. “Третий раз - это самое интересное”, - заметил Джин сзади. “Твое ирландское везение закончилось, Шеймус”.
  
  “Возможно”. Шейн был сосредоточен на различных поворотах, которые делал Марк. Он довольно хорошо знал эту южную часть города, но все, что он мог сделать, это сохранять смутное представление о направлении, пока машина бешено петляла по извилистым улицам.
  
  Спустя долгое время они остановились. Марк и Джин вышли, и дверь со стороны Шейна открылась. Чья-то рука взяла его за руку, и Джин сказал: “Тебе конец очереди”.
  
  Шейн вылез и встал на рыхлый сухой песок. С каждой стороны его вели с завязанными глазами по рыхлому песку и короткой дощатой дорожке. Он услышал, как отпирают дверь, и его втолкнули в комнату. Он различил сквозь носовой платок, что комната была освещена. Чья-то рука нащупала завязанную узлом повязку на глазах и стянула ее с его лица.
  
  Он моргнул при виде керосиновой лампы на деревянном столе, затем с легкой усмешкой повернулся и уставился на растрепанную фигуру Герберта Карлтона, который с несчастным видом вскочил с жесткого стула в дальнем углу грубо отделанной комнаты.
  
  “Шейн!” Карлсон застонал. “Значит, они добрались и до тебя. Я надеялся, что этого не случится”. Он вздохнул, облизал губы и откинулся на спинку стула.
  
  Карлтон представлял собой жалкое зрелище. Его серый костюм, такой безупречный, когда Шейн видел его в последний раз, был помят и порван, как будто в результате ужасной борьбы, а лицо было щедро залатано полосками клейкой ленты, которые искажали его черты в ужасной гримасе.
  
  Шейн сказал: “Выглядит так, как будто ты играл в "брось платок" с циркулярной пилой”.
  
  Карлтон с достоинством расправил плечи. “Я сопротивлялся, как мог”.
  
  “Будь я проклят, если он не дрался как дикая кошка”, - сказал Джин с хриплым смехом. “У него не так много здравого смысла, как у тебя, Шеймус”.
  
  Серые глаза Шейна медленно блуждали по комнате. С одной стороны было два окна, оба надежно закрыты тяжелыми деревянными штормовыми ставнями. Грубый сосновый пол был голым и поцарапанным, а по углам комнаты висела паутина. Стены были сделаны из грубо обтесанных сосновых досок, как и потолок, а из мебели стояли два стула и незаконченный сосновый стол.
  
  Джин и Марк стояли вместе в дверном проеме. За ними он не видел ничего, кроме лунного света на белом песке. Он слышал отдаленный шум волн, мягко набегающих на берег.
  
  Правая рука Джина была многозначительно засунута в карман пальто, а пистолет Шейна 38-го калибра болтался за спусковой крючок на указательном пальце правой руки Марка.
  
  Шейн пересек комнату, развернул другой стул и сел лицом к его спинке. Он положил предплечья на самую верхнюю перекладину и положил на них подбородок. Он сказал: “Хорошо. Теперь мы здесь… все мило и уютно. Каков выигрыш?”
  
  “Это зависит от тебя”, - сказал ему Джин. Он вытащил руку из кармана и вручил Марку автоматический пистолет, который исчез на улице с обоими видами оружия.
  
  Джин закрыл дверь. “Марк запирает дверь снаружи”, - объяснил он. “У меня нет оружия, так что было бы неразумно нападать на меня. Это идея босса. Если бы это зависело от меня, я бы ударил вас обоих прямо сейчас и покончил с этим ”.
  
  Шейн спросил: “Когда придет босс?”
  
  “Теперь он здесь. Он немного стесняется показывать свое лицо ”. Джин подошел и засунул палец в отверстие для сучка на высоте примерно по пояс в дощатой стене. Он потянул за нее, и короткий отрезок шестидюймовой доски оторвался от стоек два на четыре.
  
  “Босс, - продолжал он, - сидит прямо там, снаружи, и слушает, и после того, как мы посовещаемся, он решит, продолжать ли вам с этим парнем жить или превратиться в корм для червей”. Он обратился к Шейну, как будто Карлтон уже был в курсе процедуры.
  
  “Очень аккуратная договоренность”, - согласился Шейн. “Приятно знать, что босс нас слушает”. Он повернулся, чтобы посмотреть на Карлтона, который съежился в своем кресле в позе полной безнадежности.
  
  “Как они до тебя добрались, Карлтон? Я думал, ты был слишком напуган, чтобы пошевелиться из своего дома”.
  
  Карлтон ответил несчастным голосом: “Я думал, что будет безопасно пойти в мой офис. Там было так много дел, требующих моего внимания. И у меня был полицейский эскорт”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Я не знаю. Я проехал квартал, прежде чем полицейская машина внезапно остановилась. Я притормозил и оглянулся, и другая машина протаранила мою. Затем ... эти… эти люди ... выскочили и схватили меня ”. Его тело содрогнулось. “Я пытался отбиться от них, но они одолели меня. Они завязали мне глаза и привели сюда ”.
  
  Шейн спросил: “Эти двое мужчин - те, кто убил Уилсона?”
  
  “Я ... не знаю”. Карлтон взглянул на Джина, затем решительно продолжил. “То есть ... нет. Я уверен, что это не так. Я готов поклясться, что не узнаю ни одного из них.
  
  “Но ради Бога, Шейн, ” продолжал он во внезапном приступе страха, “ я уверен, что они намерены убить нас обоих, если мы откажемся иметь с ними дело”.
  
  Шейн сардонически сказал: “Это должно понравиться слушающему боссу. Но какого черта, - спросил он Джина, - ты вообще дурачишься с Карлтоном? Самый безопасный способ убедиться, что он не обманет вас, - это убить его. ”
  
  “Конечно. Это то, что я сказал боссу. Но я не знаю. Он говорит, что уже произошло слишком много убийств ”. Хриплый голос Джина звучал обиженно. “Я говорю, что мы будем дураками, если не накормим вас обоих свинцом прямо здесь”.
  
  “Не я”, - сказал ему Шейн. “Моя информация попадет прямо к Джентри, если я умру. С тем, что у меня есть, полиция арестует всех вас и многих других через час. Но с Карлтоном все по-другому ”, - по-волчьи заметил Шейн. “Он опасен только до тех пор, пока жив”.
  
  “Пожалуйста, Шейн!” Карлтон в тревоге закричал. “Ты тоже набрасываешься на меня?”
  
  Шейн приподнял лохматую рыжую бровь, глядя на Карлтона, и сказал: “Я просто пытаюсь расставить все по местам. Тебе конец”, - намеренно закончил он. “Тебе нечем торговаться. У меня есть”.
  
  Джин сказал: “Чокнутый, Шеймус. Ты пытался провернуть это сегодня днем”.
  
  “И тебе чертовски повезло, что Пэт не нашел мой пистолет, и я выбрался из этого живым”, - сказал ему Шейн, подчеркивая каждое слово. “Сегодня тебе повезло дважды. Ваш единственный шанс превзойти этот рэп - это для меня продолжать жить. И вы это знаете. Вы чертовски хорошо знаете, что не сможете заключить сделку с Джентри ”.
  
  “Может быть, так оно и есть”, - угрюмо признал Джин. “Дайте боссу услышать то, что вы хотите сказать, и он, возможно, сделает предложение”.
  
  Шейн сказал: “Нет. Я хочу, чтобы вы, крысы, продолжали извиваться. Я хочу, чтобы вы продолжали думать: ‘Черт возьми, может быть, Шейн ничего не знает. Возможно, он просто блефует, но твоя белая горячка не позволит тебе рисковать. Ты в бегах и знаешь это. ”
  
  Черные глаза Джина блестели на его смуглом, одутловатом лице. Он взволнованно вздохнул и сказал: “Это именно то, что я сказал боссу. Я не верю, что у Уилсона было время сказать вам хоть что-нибудь по телефону. Если вы знаете то, что утверждаете, почему бы вам ничего не предпринять? Это то, что я продолжаю говорить боссу ”, - закончил он сдавленным голосом.
  
  Шейн спросил: “Откуда вы знаете, что Уилсон успел мне сказать?”
  
  “Это не твое собачье дело”.
  
  “Хорошо. Может быть, у меня есть свои причины ничего не предпринимать”.
  
  Карлтон выпрямился из согнутой пополам позы на своем стуле. “Ты хочешь сказать, что прислушаешься к голосу разума?” нетерпеливо спросил он. “Ты это имеешь в виду, не так ли, Шейн? Это единственное, что мы можем сделать. Если ты будешь так упрямиться, они убьют нас обоих ”.
  
  “Они не собираются меня убивать”, - прямо сказал Шейн. “Любой, кроме сумасшедшего панка, понял бы, что они не могут позволить себе рисковать”. Его глаза презирали Джина.
  
  “Босс не пойдет на сделку, пока не узнает, чем ты можешь торговать”, - усмехнулся Джин, его глаза дрогнули.
  
  “И я не собираюсь говорить ему, чем я могу торговать”, - легко сказал Шейн. “Пока нет. Это то, что босс мог бы назвать тупиком, не так ли?” Свои слова он адресовал прямо прямоугольному отверстию в стене.
  
  “Он тебе не ответит”, - нетерпеливо сказал Джин.
  
  “Я не думал, что он это сделает… это значит, что он боится, что я могу узнать его голос”.
  
  Джин нахмурился, и теперь в его глазах было недоумение. “Будь я проклят, если вижу какой-либо способ, кроме как врезать вам обоим”.
  
  “Пожалуйста, Шейн”, - хрипло закричал Карлтон, снова съеживаясь на своем стуле с прямой спинкой. “Ты не имеешь права подвергать опасности и мое положение. Я всего лишь невинный свидетель, и вы загнали меня в эту опасную ситуацию. Если бы я не прислушался к вашим аргументам прошлой ночью, я бы не оказался в таком затруднительном положении ”.
  
  “Но на твоей совести будет грязное пятно”.
  
  “Меня не волнует моя совесть. Все, о чем я прошу, это позволить мне уйти с миром”. На лице Карлтона между полосками клея выступил пот.
  
  Шейн сказал: “Я готов выслушать предложение”. Он повернулся к Джину, приподняв брови.
  
  “Я сказал тебе, что босс будет торговаться только так”.
  
  Шейн вздохнул. “Вот и снова наш тупик”. Он закурил сигарету и глубоко затянулся, всем своим видом показывая, что очень наслаждается ситуацией.
  
  “Мы должны посмотреть, сможем ли мы убедить вас”, - сказал Джин.
  
  “Меня нелегко убедить”.
  
  “Тогда тебе будет намного сложнее”.
  
  Шейн прекрасно осознавал, что у него болят сломанные ребра, но он спокойно возразил: “Если босс умен, он знает, что пытками ничего не добьешься. Конечно, ты, возможно, сможешь заставить меня говорить, но ты никогда не узнаешь, сколько в этом правды ”.
  
  Карлтон вскочил со стула и дико закричал: “Как ты можешь быть таким упрямым, Шейн? Неужели ты не понимаешь, что мы оба умрем, если ты не расскажешь им то, что они хотят знать?”
  
  “Я так не думаю. Они не посмеют убить меня, и они это знают ”. Шейн бросил зажженную сигарету на пол. Он приподнялся, обеими руками ухватившись за спинку тяжелого деревянного стула. “Знаешь, что я собираюсь сделать?” Он обратился к Джину спокойным, непринужденным тоном.
  
  Джин сделал шаг назад. “Тебе лучше быть осторожнее, Шеймус”.
  
  “Это тебе лучше смотреть под ноги”, - проскрежетал Шейн. Его гнев заглушил боль в ребрах, когда он поднимал стул. “Я собираюсь размозжить тебе голову этим, затем я собираюсь открыть ту дверь и выйти”. Он двинулся вперед, преследуя маленького темноволосого мужчину.
  
  “Нет! Не делай этого”, - истерично закричал Карлтон. “Ради Бога, не делай! Они ждут снаружи с оружием”.
  
  “Держись подальше от этого”, - прорычал Шейн, не глядя на него.
  
  Джин, безоружный, прижался к двери. Шейн выпрямился и занес стул над головой.
  
  Раздался еще один протестующий возглас Карлтона, который бросился вперед и отчаянно навалился всем своим весом на ноги Шейна.
  
  Шейн, стул и Карлтон вместе полетели на пол. Чертыхаясь, Шейн высвободился и поднялся на ноги как раз вовремя, чтобы увидеть, как Джин ворвался в дверь и захлопнул ее у него перед носом.
  
  Он потянулся к ручке, но дверь снова была заперта снаружи. Он повернулся и схватил стул, яростно крича Карлтону: “Теперь они уберутся, черт возьми. Если бы ты оставил меня в покое...”
  
  “Если бы я позволил тебе продолжать в том же духе, нас бы обоих застрелили”, - сказал Карлтон дрожащим тремоло.
  
  жесткие серые глаза Шейна на мгновение остановились на нем. Он сказал: “Я думаю, что они бы так и сделали”. Затем он с отвращением фыркнул и, размахнувшись стулом над головой, со всей силы обрушил его на дверь.
  
  Панель раскололась от удара, и отчетливо послышался звук работающего мотора, когда Шейн снова взмахнул креслом. На этот раз вся верхняя часть двери поддалась. Он протянул руку и повернул ключ в замке, открыл дверь и выбежал как раз вовремя, чтобы увидеть, как исчезает красный задний фонарь.
  
  Карлтон испуганно выглянул, затем осторожно подошел, чтобы присоединиться к нему. Шейн сердито пробормотал. “Они забрали мою машину ... и я понятия не имею, где мы, черт возьми, находимся”. Он обернулся, пытаясь сориентироваться в лунном свете.
  
  Карлтон схватил его за руку и воскликнул: “Они оставили мою машину”.
  
  Шейн пробормотал: “Если бы они оставили ключи”. Он перебежал дорожку и зашагал по песку к зеленому "Бьюику-купе" Карлтона.
  
  Карлтон подбежал к нему, тяжело дыша. Он протиснулся рядом с Шейном и нащупал ключи. “Они здесь”, - сказал он и вздохнул с облегчением.
  
  “Садись за руль”, - приказал Шейн, - “и давай подойдем к телефону”. Он сел с правой стороны и высунулся, чтобы сориентироваться, когда Карлтон быстро отъехал. К тому времени, как они прошли два квартала, он уже запомнил местоположение хижины. Это было посреди незастроенного района с гамаками в южной части города, расположенного примерно на полпути между бэйфронтом и Корал Гейблз.
  
  “На первом повороте поверните налево”, - распорядился Шейн. “Это приведет нас в небольшой деловой квартал”.
  
  Карлтон вел машину умело и быстро. К нему вернулось самообладание, и он больше не сжимался, как раньше, когда думал, что смерть неизбежна.
  
  Когда Шейн остановился перед аптекой, дверь была открыта. Он выпрыгнул, когда купе остановилось. Он пробежал мимо пары изумленных зевак у стойки и направился к телефонной будке в глубине зала.
  
  Набирая номер Уилла Джентри и нетерпеливо ожидая ответа, он потянул себя за мочку уха. Когда Джентри сказал: “Привет”, Шейн рявкнул: “Вызови мою машину, Уилл”. Он назвал номер машины. “Пара бандитов украла ее… вероятно, направляетесь в Корал Гейблз.”
  
  Джентри прорычал: “Держи это”.
  
  Шейн подождал и услышал невнятное бормотание, когда Джентри передавал приказ радисту; затем в его ушах прозвучал резкий вопрос Джентри: “Что делаешь, Майк?”
  
  “Мы на последнем круге, Уилл. У меня сейчас нет времени вдаваться в подробности, но собери людей прямо сейчас. Скоро они тебе пригодятся”.
  
  Джентри застонал и сказал: “Может быть, ты хочешь это. Эти отпечатки на бокале для ликера принадлежат парню по имени Дональд Фрейзер. Дважды проигравший. Последний раз выпускался в Сан-Квентине год назад. Оба раза подделка. И этот сорок пятый со сломанным спусковым крючком с пляжа Таити… Баллистическая экспертиза говорит, что это тот же пистолет, из которого сегодня утром были выпущены пули в того парня на железнодорожной станции. ”
  
  “Это завязывает все в узел”, - ликующе сказал Шейн. “Я позвоню тебе, Уилл”. Он бросил трубку и, вернувшись к машине, заказал "Карлтон":
  
  “Отправляйся в свою типографию ... быстро”.
  
  
  ГЛАВА 15
  
  
  Герберт Карлтон послушно переключил передачи, повернул к Шейну заклеенное лицо, на котором было написано нечто большее, чем ужас от нарисованных линий. В его глазах был ужас. Он задыхался: “Моя... типография?”
  
  “Это верно. И наступи на него. Бартел будет там, не так ли?”
  
  “Почему… он часто работает по ночам, так как мне приходится отлучаться из офиса”.
  
  “Один?” Мрачно спросил Шейн.
  
  “Да ... ночью. У меня есть мальчик, который помогает днем. Что ...?”
  
  “Быстрее”, - перебил Шейн, взглянув на спидометр. “Я позабочусь о любых копах”.
  
  Мистер Карлтон облизал губы и резко спросил: “Что это за история с Бартелом ... и моей типографией?”
  
  “Во-первых, его зовут не Бартел. Он Дональд Фрейзер, бывший заключенный ”.
  
  “Бартел! Бывший заключенный?”
  
  “Это верно. Он отсидел много времени за подделку документов. На этот раз он отсидит намного больше”, - мрачно закончил Шейн.
  
  “Но я… Я не понимаю”, - запинаясь, пробормотал Карлтон.
  
  “Он использовал ваш завод, чтобы сбывать фальшивые книжки на бензин. Черт возьми, это было идеально - находиться там одному ночью”.
  
  “Но ... ты уверен?” Карлтон задрожал. “Я не знаю… почему, я безоговорочно доверял Бартелу”.
  
  “Я знал, что где-то видел его рожу”, - объяснил Шейн. “Я проверил его отпечатки пальцев. Ты можешь, ради Бога, прибавить скорости этому автобусу?”
  
  “Я еду на пятидесяти”, - с достоинством сказал Карлтон, но сильнее нажал на спидометр. “Означает ли это, что вы подозреваете его в причастности к убийству прошлой ночью?”
  
  “Это то, о чем я хочу, чтобы вы подумали”, - настаивал Шейн. “Представьте, что машина пронеслась мимо вас прошлой ночью. Мог ли Фрейзер, я имею в виду Бартела, быть одним из тех мужчин?”
  
  “Я верю, что он мог”, - взволнованно сказал Карлтон. Его руки дрожали на руле, и купе вильнуло вбок. Он выровнял машину и завернул за угол, ведущий на деловую улицу Корал Гейблз. “У меня все время было мучительное ощущение чего-то знакомого”, - продолжал он с несчастным видом. “Это одна из причин, почему мне так не хотелось говорить, что я могу провести положительную идентификацию. Я чувствовал, что должен знать, но не знал. ”
  
  Он сбавил скорость, и Шейн резко спросил: “Сколько еще?”
  
  “Середина следующего квартала”.
  
  “У тебя есть пистолет?”
  
  “Да. Есть одна в бардачке. Я всегда ношу ее в машине”.
  
  Шейн открыл отделение и, пошарив среди каких-то бумаг и инструментов, вытащил крошечный автоматический пистолет с перламутровой ручкой, который он рассматривал с отвращением.
  
  “Двадцать пять. Если ты хочешь причинить вред парню, я полагаю, ты тресни его по голове или брось в него ”. Он бросил пистолет на сиденье рядом с собой, когда Карлтон подъехал к тротуару в середине квартала.
  
  “Его здесь нет”, - сказал Карлтон. “Это офис”.
  
  В этот момент за широким пластиковым окном через тротуар от них зажегся свет. Через окно они увидели высокую фигуру бывшего заключенного, отворачивающегося от шнура, свисавшего с потолочного светильника. Дверь на улицу была открыта.
  
  Шейн выскользнул из машины и, не говоря ни слова, направился через тротуар к открытой двери. Там был простой офис с высокой дощатой перегородкой по всей задней части. Фрейзер направлялся к двери в перегородке, когда Шейн вошел внутрь.
  
  Фрейзер, он же Бартел, посмотрел на Шейна, слегка улыбнулся и спросил: “Ищешь меня?”
  
  Шейн услышал, как Карлтон идет по тротуару. Шейн сказал: “Верно, Фрейзер”, - и медленно двинулся вперед.
  
  Взгляд Фрейзера метнулся мимо Шейна. Его улыбка исчезла. Он ссутулил плечи и быстро шагнул к столу.
  
  “Берегись!” Карлтон закричал: “он собирается...”
  
  Раздался легкий плеск… как будто издатель хлопнул в ладоши.
  
  Фрейзер покачнулся, упал на колени, затем завалился боком на пол и лежал очень тихо.
  
  Шейн подошел к телу и встал над ним. Он сказал: “Будь я проклят”, - и повернулся, чтобы посмотреть на Карлтона.
  
  Карлтон тупо смотрел на маленький автоматический пистолет, безвольно висящий в его руке. Из дула поднималась тонкая струйка белого дыма. Он хрипло прошептал: “Это... сработало”.
  
  “Прямо между глаз”, - проскрежетал Шейн. “Это было бы стрельбой, если бы ты это имел в виду”.
  
  Карлтона начала бить сильная дрожь. Он потер глаза тыльной стороной ладони. “Думаю, я действительно это имел в виду ... вроде того. Когда он направился к тому столу, я вспомнил, что он всегда держал пистолет в ящике. Я ... я не знал, что делать. ”
  
  Шейн сказал: “Я никогда больше не назову ни одну из них игрушкой”. Он перешагнул через тело Фрейзера к столу, спрашивая: “В каком ящике?”
  
  “Его пистолет? Я думаю, в правом верхнем углу”.
  
  Шейн открыл верхний правый ящик и пошарил там, затем проверил другие ящики, но нашел только горсть бумаги для пишущей машинки Hammond Bond. “Я не нашел никакого оружия, но вот несколько листков той же бумаги, на которой были написаны анонимные письма”.
  
  “Но я знаю, что он всегда держал там пистолет”, - настаивал Карлтон дрожащим голосом. “Сказал, что так ему легче работать одному по ночам”.
  
  “Какого калибра это было?”
  
  “Я не знаю. Я не очень разбираюсь в оружии”. Он посмотрел на пистолет. 25 калибра в своей руке и вздрогнул. “Некоторые крупнее этого”.
  
  “Тридцать второй на следующий размер больше”, - сказал ему Шейн. “Клем Уилсон был убит тридцать вторым”. Он подошел к телефону и позвонил в офис Джентри. Давая ему адрес типографии, он добавил: “Здесь на полу лежит мертвый бывший заключенный. Его отпечатки совпадают с теми, что я дал вам сегодня”.
  
  Он послушал мгновение, затем нетерпеливо сказал: “Я в него не стрелял. Мы должны отдать должное мистеру Карлтону за это. Пусть кто-нибудь тщательно проверит это заведение на предмет доказательств того, что здесь были подделаны продовольственные книжки. А как насчет того, что забрали мою машину? ”
  
  “Ваша машина найдена”, - сказал ему Джентри. “Пустой бензобак. Возле въездных ворот в Корал Гейблз”. Он указал точное местоположение.
  
  “События ускоряются”, - предупредил его Шейн. “И мне все еще понадобятся эти люди. Мне нужно сделать еще один звонок, прежде чем мы опустим занавес”. Он повесил трубку и сказал Карлтону:
  
  “У меня есть дела. Оставайся здесь, пока не приедет полиция, и я расскажу им, как это произошло”. Он вышел прежде, чем издатель успел возразить, поспешил вверх по улице к такси и сел, указав водителю, где находится его машина.
  
  Машина с радиоуправлением была припаркована рядом с его брошенным седаном, когда подъехало такси. Шейн вышел, расплатился с водителем и подошел к ухмыляющемуся полицейскому за рулем полицейской машины.
  
  “В следующий раз ты обратишься к нам, чтобы мы нашли тебе твою шляпу, Майк”, - усмехнулся офицер.
  
  Шейн согласно ухмыльнулся: “Или мой значок. У тебя есть несколько аварийных канистр с бензином в этой машине?”
  
  “Стандартное оборудование с момента нормирования”, - сказал он.
  
  “Это чрезвычайная ситуация. Давайте разберемся”. Шейн расстегнул майку.
  
  Офицер вышел, принес полную галлоновую канистру, вылил содержимое в бак Шейна и напомнил ему: “Мне придется получить за это квитанцию”.
  
  Шейн нацарапал свое имя в чистом блокноте, который протянул ему полицейский, поблагодарил его и сел в свою машину. Потребовалось всего несколько минут, чтобы добраться до маленького оштукатуренного бунгало, где он оставил миссис Уилсон пятнадцать часов назад. В окнах фасада горел свет.
  
  Миссис Уилсон открыла дверь на стук Шейна. Она была одна в маленькой, уютной гостиной и объяснила: “Сара лежит сзади. Я сказал ей, что она может просто успокоиться, пока я здесь, чтобы помочь ей ”. Ее трагические глаза с тревогой изучали лицо Шейна, пока она говорила.
  
  Он снял шляпу и, взъерошив свои рыжие волосы, сказал: “Это к лучшему. У меня не очень хорошие новости, миссис Уилсон”.
  
  Она оперлась рукой с голубыми венами на спинку стула, чтобы не упасть. “Вы ... не нашли человека, который застрелил Клема?”
  
  Шейн не смотрел на нее. “Я знаю, кто он”. Он помолчал, затем мягко добавил: “Мне жаль”.
  
  “Ты имеешь в виду… Боба, не так ли?” Ее голос был ровным, лишенным каких-либо эмоций.
  
  Шейн спросил: “Ты все это время знал?”
  
  “Я этого не делала, мистер Шейн. Я была напугана ...” Ее голос дрогнул. Она пришла в себя и решительно продолжила: “Я не буду защищать его, если вы об этом подумали. Я бы не стала дезертировать, как бы мне ни было стыдно. Думаю, любая мать сделала бы это. Но не если бы он убил собственного отца ”.
  
  Шейн опустился в кресло и достал сигарету. “Тебе лучше рассказать мне все об этом сейчас”.
  
  Ее тонкие губы дрогнули в судороге, как будто она побуждала их заговорить. Вскоре она начала:
  
  “Это началось, когда вышел тот армейский и сказал нам, что Боб сбежал ... дезертировал. Клем был настолько зол, что клялся, что Боб ему больше не сын. Он вырезал свою фотографию с Боба и Джо на стене. И он поклялся офицеру, что выдаст Боба, как любого другого дезертира, если тот покажется дома ”. Она замолчала и закрыла лицо руками.
  
  Через мгновение она продолжила: “Два дня назад вышел мужчина и поговорил с Клемом. Я не слышала, что он говорил, но Клем рассказал мне. Этот человек сказал’ что Боб скрывался от армии в Майами. Боб боялся встретиться с Клемом лицом к лицу, но попросил его сказать, что с ним все будет в порядке и "его не арестуют, если Клем согласится продать свою станцию практически за бесценок’. Ну, я думаю, Клем наговорил ему много чего. Попросил передать Бобу, что он не поедет с ним в грузовике, и он даст Бобу один шанс сдаться, чтобы, возможно, облегчить ему задачу. Прошлой ночью он дал ему время до полуночи.”
  
  Ее голос снова сорвался. Она вытерла слезы с глаз тыльной стороной ладони и продолжила приглушенным голосом:
  
  “И было уже около полуночи, когда Клем пришел в бешенстве и хотел позвонить тебе. Я задумался ... через некоторое время до меня дошло… Я подумал, что, если бы там был Боб? Если бы он увидел, как его отец подошел к телефону ... но я не мог в это поверить. Не мой мальчик. А Клем был так добр к своим молодым людям. Боб был необузданным, но он не ... он не мог этого сделать. Я знал, что он этого не сделает ”.
  
  Шейн сказал: “Ты должен был сказать мне сразу. Было неправильно защищать дезертира”.
  
  “Я знаю это, мистер Шейн. Я знаю это. Я молился об этом прошлой ночью, но я не мог понять, что было правильно делать”.
  
  Шейн встал и сказал: “Я не думаю, что Боб убивал своего отца, миссис Уилсон, но он должен быть арестован за дезертирство”.
  
  Она схватилась за подлокотники кресла, напряженно выпрямилась и недоверчиво посмотрела на него. “Ты серьезно?” Затем откинулась на спинку, простонав: “О, слава Богу, если он этого не сделал! Это все, что меня сейчас волнует. Я знаю, что он должен заплатить за дезертирство ”.
  
  Шейн натянул шляпу на свои спутанные волосы. “Постарайся не беспокоиться об этом. Я позвоню тебе, как только что-нибудь случится”. Он поспешил к своей машине.
  
  Возвращаясь в город по Тамиами Трейл, Шейн сбросил скорость, подъезжая к последней заправочной станции, на которой он пытался купить контрабандный бензин. Он увидел пожилого мужчину, прислонившегося к одному из насосов, а пухлой женщины нигде не было видно. Станция была одной из отмеченных галочкой в списке Эдди Сини.
  
  Он заехал на станцию и остановился. Мужчина поспешил к открытой дверце машины Шейна и сказал: “Добрый вечер, незнакомец. Тебе что-нибудь нужно?”
  
  Шейн сказал: “Я в адской переделке. У меня свидание с куколкой на пляже, а бензина нет. Я бы заплатил кучу денег за пару галлонов ”.
  
  “Купонов, я полагаю, нет”.
  
  “Нет. Я израсходовал их все. Послушай, я...”
  
  “Ничего не поделаешь, мистер”. Мужчина попятился. “Я бы, конечно, хотел наказать вас, но я не могу этого сделать. Не так обстоят дела”.
  
  “Тебе не нужно меня бояться”. Шейн потянулся к своему бумажнику, открыл его и вытащил зеленую членскую карточку Ассоциации защиты автомобилистов. “Видишь? Со мной все в порядке”.
  
  “Почему вы сразу не сказали?” - проворчал мужчина. “Вам нужно два галлона?”
  
  “Этого будет достаточно”.
  
  Он поспешил к заправке и налил два галлона, вернулся и сказал: “С вас сто пятьдесят. Вы знаете, мы должны быть очень осторожны с тем, кому мы это продаем”.
  
  Шейн сказал: “Конечно. Я знаю”. Он заплатил за контрабандный бензин и поехал дальше в город, остановившись перед полицейским участком на Флэглер-стрит.
  
  Уилл Джентри подозрительно хмыкнул, когда вошел Шейн. Детектив ухмыльнулся и сказал: “Все кончено, осталось несколько деталей, Уилл. Поймали этих людей?”
  
  “Три патрульные машины. Этого достаточно?”
  
  “Так и должно быть. Ты получил список станций, которые скупал Деннис Клайн?”
  
  “Да. Их пятнадцать. В основном маленькие станции на окраинах”.
  
  “Это те, с кем было бы легче всего работать в его рэкете. Они - ваше мясо. Начните с того, что ваши люди совершат на них набеги. Не тратьте время на поиски контрабандного товара. Тщательно обыщите операторов и станции на предмет поддельных талонов или продовольственных книжек. ”
  
  У Джентри отвисла челюсть. “Вот как он это делал?”
  
  “Я надеюсь на это. И у меня есть другая работа”. Он описал Джина и его приятеля, который зарегистрировался в гостиничной книге под псевдонимом Б. Антрим и которого Джин называл Марком. Он сказал Джентри, где их искать, а затем сказал:
  
  “Я думаю, армия захочет получить следующее назначение”.
  
  Он взял телефон Джентри и позвонил капитану Отту из военной разведки. “Говорит Шейн. У меня есть для тебя кое-что на Боба Уилсона. Его прячет в городе местный рэкетир по имени Деннис Клайн. Почему бы вам не объединиться с Уиллом Джентри и не совершить набег на притоны Клайна? Вы найдете его в одном из них.”
  
  Немного послушав, Шейн продолжил: “Это верно. Вы можете позвонить Джентри, когда будете готовы ”. Он повесил трубку и повернулся к начальнику детективов. “Отт позвонит вам через несколько минут. Вам лучше забрать Клайна и человека по имени П. Т. Бранниган. Его номер есть в телефонной книге. И отправь машину за Карлтоном в Корал Гейблз. Я сомневаюсь, что он высунет свой нос без сопровождения. Отвези их всех к Эдне Тейлор. Ты знаешь, где это. ”
  
  “Боже мой, ” пожаловался Джентри, “ у нас там будет полгорода. Ты понимаешь, что делаешь, Майк?”
  
  “Я надеюсь на это”. Шейн устало поднялся. Тугая лента вокруг его воспаленных ребер причиняла сильную боль. Он пообещал: “Увидимся у Эдны Тейлор”, - и вышел.
  
  
  ГЛАВА 16
  
  
  В гостиной Эдны Тейлор не было света, когда Шейн припарковался у входа. Он неуклюже вышел и обошел дом, увидел свет в спальне и вернулся, чтобы постучать в дверь.
  
  Пару минут ничего не происходило. Затем он услышал, как осторожно открылось окно в гостиной. Эдна Тейлор спросила: “Кто там?”
  
  “Майкл Шейн”, - ответил он.
  
  Она ничего не ответила. Окно опустилось, и он подождал еще целую минуту. Затем дверь распахнулась. Шейн широко распахнул ее, входя.
  
  В гостиной не было света, но слабый отблеск проникал через открытую дверь спальни. В тусклом свете он наблюдал, как она пятится от него. Она сняла пиджак и надела белую блузку с твидовой юбкой. У блузки были короткие пышные рукава и привлекательный гофрированный вырез. Она выглядела моложе и привлекательнее, чем в любое другое время, когда он ее видел.
  
  “Зачем ты пришел сюда?” Ее голос был нервным шепотом.
  
  “Разве ты не подозревал, что я вернусь?”
  
  “Нет. Я... Я бы хотел, чтобы ты ушел”.
  
  Шейн покачал головой. Он бросил шляпу на стул и сказал: “Нам есть о чем поговорить”.
  
  Ее левая рука вцепилась в гофрированный вырез блузки. “Полагаю, ты все еще думаешь, что я хладнокровно убила того Сини… и что я контрабандист бензина”.
  
  “Я устал думать”, - сказал он ей. “Не можем ли мы присесть и немного расслабиться?” Он прошел мимо нее к камину и встал, опершись локтями о каминную полку, чтобы ослабить давление на пульсирующие ребра. Свет из спальни падал на правую сторону его изможденного лица, оставляя другую сторону в тени.
  
  Эдна некоторое время испытующе смотрела на него, затем спросила: “Не хочешь чего-нибудь выпить?”
  
  “Не сейчас. Я хочу расслабиться и забыть, что в мире существуют такие вещи, как убийства и рэкет”.
  
  Она подошла к дивану, села на его край, скрестила руки и, наклонившись вперед, задумчиво посмотрела на белую струйку золы в очаге, оставшуюся от сгоревшего плавника.
  
  “Все могло бы быть совсем по-другому, Майкл… если бы ты просто оставил все как есть”. В ее голосе звучала тревога.
  
  “Я в настроении оставить их в покое прямо сейчас”. Он подошел и опустился на диван в паре футов от нее, затем осторожно и болезненно устроил свое туловище на диване, перекинув колени через один конец и опустив голову ей на колени. Он закрыл глаза и лежал неподвижно.
  
  Он почувствовал, как напряглись мышцы ее бедер под его головой. Затем она расслабилась, и ее колени стали мягкими и теплыми.
  
  Когда она заговорила через некоторое время, ее голос снова был встревоженным. “Почему ты так себя ведешь, Майкл? Можно подумать, ты ожидаешь, что каждый час будет для тебя последним”.
  
  Он пробормотал: “Я никогда не знаю”.
  
  “Но ты не можешь продолжать в том же духе вечно. Всегда в настоящем… только на мгновение ”. Один из ее пальцев слегка провел по линии глубокой бороздки на его щеке вниз, к кончику подбородка.
  
  “Я не думаю, что так будет продолжаться вечно”. Его голос был расслабленным. “Пока у меня могут быть такие моменты, как этот ...”
  
  “Ты мне не доверяешь, не так ли?”
  
  “Я не доверяю ни одной умной женщине”.
  
  “Это несправедливо, Майкл”. Ее голос дрожал от искренности. “Разве ты не видишь, чем мы могли бы быть друг для друга? Чего мы могли бы достичь, работая вместе?”
  
  Он открыл глаза, посмотрел ей в лицо и серьезно сказал: “Вот так ты уходишь от настоящего”.
  
  Она попыталась улыбнуться, но в тусклом свете, льющемся из спальни, ее глаза казались измученными. “Наверное, я хочу слишком многого”.
  
  Шейн снова закрыл глаза. Он сказал: “Все женщины хотят слишком многого”.
  
  Ее мышцы снова напряглись под его головой. Он почувствовал, как она медленно наклоняется вниз, ощутил плоское, твердое тепло ее живота, прижавшегося к его щеке. Ее пальцы запутались в его волосах, внезапно сжались, и ее сотрясла дрожь. Ее голос был низким и чистым, когда она сказала: “Я люблю тебя, Майкл. Ты слышишь меня! Я люблю тебя. Что мы собираемся делать?”
  
  Шейн сказал: “Это”, - не шевеля губами.
  
  “Разве мы не можем уйти вместе?” Горячая слеза скатилась по его лицу: “Сейчас ... сегодня вечером!”
  
  Шейн услышал, как на подъездную дорожку въезжает автомобиль. Он поднялся и отодвинулся от нее, спустив ноги с края дивана на пол. Он сказал: “Тебе лучше включить свет. У нас будет компания.”
  
  “Компания?” Она отпрянула от него.
  
  “Я пригласил нескольких человек встретиться со мной здесь”. Он отвернулся, не глядя на нее, обошел диван и включил два корабельных фонаря, свисающих с потолочной балки.
  
  Она оставалась на месте, пока он шел к входной двери и открывал ее. Шеф полиции Джентри и три детектива выходили из полицейского седана вместе с мистером Брэнниганом и Деннисом Клайном.
  
  Шейн позвал: “Заходи”.
  
  Брэнниган вошел первым, бледный и кипящий от злости. “Это ты, Шейн. Это твое представление о розыгрыше?”
  
  Шейн ухмыльнулся и покачал головой. Он сказал: “Привет, Клайн”, когда другой мужчина вошел следом за Брэнниганом.
  
  Клайн, как и в то утро, выглядел совершенно невозмутимым. Он сказал: “Мой приятель”, - и, заложив руки за спину, вошел и с интересом оглядел необычную комнату.
  
  Джентри сказал своим людям: “Вы, ребята, рассредоточьтесь вокруг дома. Никто не уйдет, пока я не скажу ”. Он кивнул Шейну и тяжело шагнул внутрь. “Пара других парней забирают Карлтона”.
  
  Шейн сказал: “В данный момент он нам не понадобится”. Он начал закрывать дверь, когда на подъездную дорожку с грохотом въехало купе и припарковалось позади полицейской машины.
  
  Тимоти Рурк вывалился из двери и побежал по дорожке. “Ты отличный парень”, - пожаловался Рурк. “Если бы Джентри не предупредил меня ...”
  
  “Я как раз собирался тебе позвонить”. Шейн ухмыльнулся. Он закрыл дверь и повернулся, чтобы осмотреть собравшуюся толпу.
  
  Брэнниган направился прямо к дивану, а его вице-президент поднялся и тихо заговорил с ним. Они оба посмотрели на Шейна.
  
  Брэнниган расправил плечи и ворчливо сказал: “Я полагаю, что эта встреча - результат вашего решения принять мое утреннее предложение, мистер Шейн”.
  
  “Какое предложение?”
  
  “Принять должность специального следователя Ассоциации ... на основе нового членства, о котором вы упомянули”.
  
  Шейн коротко сказал: “Вам не нужен следователь”.
  
  “Но я уверяю вас...”
  
  Шейн покачал своей рыжей головой. “Последнее, что ваша ассоциация может вынести в мире, - это расследование”. Он повернулся к Джентри и объяснил: “Ассоциация защиты автомобилистов - это не что иное, как рэкет. Я не знаю всех деталей, но вы можете вытянуть их из Брэннигана.”
  
  “Это клеветническое заявление”, - решительно заявила Эдна Тейлор. “Вы будете привлечены к ответственности за это”.
  
  Шейн сказал: “Я сделаю лучше. Я докажу это”. Он снова обратился к Джентри. “Они работают через избранные заправочные станции, хотя я не знаю, действительно ли они поставляют контрабандный товар или нет. Это прекрасная схема. Они привлекают членов, выдавая себя за доброжелательную организацию, предлагающую юридические консультации по вопросам нормирования, слишком сложным для понимания среднестатистического гражданина. У них есть люди, которые связываются с этими участниками, обсуждают с ними ситуацию и находят тех, кто хочет немного подзаработать. Этим людям дают список заправочных станций, торгующих товаром на черном рынке . Их членская карточка гарантирует бутлегеру, что против них было проведено расследование, и им можно доверять, что они не проговорятся. ”
  
  Джентри кивнул. “Звучит неплохо, как ты это рассказываешь”.
  
  “Это полная чушь”, - горячо заявила Эдна Тейлор. “У вас нет ни малейших доказательств”.
  
  “У меня их много”. Он обратился к Джентри: “У них есть другие оперативники, которые общаются с операторами станций технического обслуживания. Эдвард Сини был одним из таких людей”.
  
  “Так вот почему мисс Тейлор застрелила Эдди Сини”, - прорычал Джентри.
  
  “Это верно”. Шейн не смотрел на Эдну. “Помнишь тот список имен, который был у Эдди? Я не проверил их все, но все, с кем я связался, управляют станциями технического обслуживания. Помнишь, Джентри? Два имени в том списке были вычеркнуты. Другие были проверены. ”
  
  Джентри кивнул. “Клем Уилсон был одним из вычеркнутых”.
  
  “И вы знаете, как Клем стоял на контрабандном газе. Клем теперь мертв. Другого звали Феликс Понти. Я поговорил с Понти и выяснил, что он того же типа, что и Клем Уилсон. С другой стороны, все проверенные имена были полны сочувствия, но ни один из них не позволил бы мне заправиться без талона ”.
  
  “Вы противоречите сами себе, ” быстро сказала мисс Тейлор, “ если эти галочки что-то значат...”
  
  Шейн остановил ее коротким смешком. “Дай мне закончить. Они не продавали мне ничего запрещенного, пока я не предъявил членскую карточку Ассоциации защиты автомобилистов. Это имело значение, и они меня не боялись ”.
  
  Он взглянул на Эдну и встретил ядовитый взгляд ее карих глаз. Он сказал: “Не вини себя за то, что дала мне эту карту. В конце концов, ты вряд ли могла отказаться, не вызвав еще больше подозрений. Я уже угадал, с какой стороны посмотреть, и это просто облегчило мне задачу.”
  
  “Как насчет Сини?” Нетерпеливо вставил Джентри. “Это он убил Клема Уилсона?”
  
  “Я подхожу к этому. Когда Брэнниган прочитал об убийстве Уилсона прошлой ночью, он был напуган. Он не знал, счел ли один из его людей необходимым убить Уилсона или нет. Если нет, это означало, что в городе действует другой газовый рэкетир, конкурирующий с ним. В любом случае ему чертовски хотелось узнать, кто убил Уилсона ... и как много мне известно.
  
  “Поэтому он вызвал меня к себе в офис и попытался выяснить, что мне известно, заявив, что его ассоциация хочет помочь искоренить газовый рэкет. Он был отчасти правдив. В его интересах было уничтожить любую конкурирующую организацию ”.
  
  Шейн сделал паузу, чтобы глубоко вздохнуть. “Когда я отказался играть в мяч, он натравил на меня своего вице-президента. Она пыталась вытянуть это из меня. Эдди Сини подошел к двери, пока мы веселились. Он тоже был напуган, потому что недавно приходил к Уилсону с предложением. Уилсон обругал его, и он вычеркнул Уилсона из списка. Но он боялся, что Уилсон мог описать его мне по телефону. Его жена тоже обвинила его в убийстве. Он пытался встретиться с Брэнниганом, но Брэнниган оттолкнул его ... уволил. Поэтому он попытался обратиться к мисс Тейлор. Как только она увидела его в дверях пьяным, она поняла, что должна заткнуть ему рот, пока он не разболтал все у меня на глазах. Поэтому она схватила мой пистолет и отдала его ему, ее блестящий юридический ум понимал, что она может заявить о самообороне. Между прочим, у миссис Сини, - закончил он, переводя взгляд на Эдну Тейлор, - совсем маленький ребенок”.
  
  Эдна негромко ахнула и, покачиваясь, опустилась на диван, закрыв лицо руками.
  
  Джентри проворчал: “Хорошо. Это одно убийство. Но кто убил Клема Уилсона? Сини? А что насчет тех бандитов, которые пытались тебя уничтожить?”
  
  “Я подхожу к этому”. Шейн замолчал, услышав звук подъезжающей машины. Он вздохнул с облегчением и сказал: “Должно быть, это наш пропавший свидетель”.
  
  Он подошел к двери, открыл ее, схватил мистера Карлтона за руку и втащил внутрь, весело сказав: “Все под контролем, Карлтон, и ты не пострадаешь”.
  
  Герберт Карлтон нервно кивнул шефу Джентри, и его взгляд скользнул по Брэннигану и Деннису Клайну без всякого признака узнавания.
  
  Шейн сказал: “Успокойся, Карлтон”, - и спросил Джентри: “Ты нашел какие-либо доказательства подделки продуктовых книжек в типографии Карлтона, когда забирал тело Дональда Фрейзера?”
  
  “Много. Мы нашли пластины, используемые для купонов, но не нашли ничего из напечатанного ”.
  
  Шейн сказал: “Доверенный сотрудник Carlton, которого мы знаем как Бартела, был искусным фальшивомонетчиком. Работая в одиночку по ночам, он подделывал талоны на бензин и бухгалтерские книги. И вот тут на помощь приходишь ты, Клайн.”
  
  Деннис Клайн холодно улыбнулся и потеребил свои седые усы. “У тебя будет чертовски много времени, чтобы что-то доказать, Шеймус”.
  
  “Я так не думаю. У Джентри дюжина людей совершает набеги на ваши отдаленные станции техобслуживания”.
  
  “Они ничего не найдут. Ни капли контрабанды”.
  
  “Они этого не ищут. Мы знали, что вы слишком умны, чтобы так рисковать. С вашей репутацией было очевидно, что ваши станции будут тщательно проверены. Но поддельные купоны - это другое дело. Их легко спрятать, и ни за что на свете не удастся доказать, что они незаконны, если их вырвать из книги и положить к другим. Ты думал, что это надежно, не так ли, Клайн? Всегда будет точное количество талонов, соответствующее количеству проданного бензина. ”
  
  Клайн проскрежетал: “Ты сумасшедший. Я ничего не знаю ни о каких поддельных купонах. Эти станции - законный бизнес ”.
  
  Шейн повернулся к Джентри. “Ты можешь получить отчет об этом рейдерском отряде?”
  
  “Я позвоню и посмотрю”, - ответил Джентри. Он тяжело поднялся с глубокого кресла и огляделся в поисках телефона.
  
  “Это в спальне”, - сказал ему Шейн. Он прошел в комнату впереди Джентри и проверил прибор, удовлетворенно кивнул и сказал: “Все в порядке. Посмотрим, что у тебя получится”.
  
  Джентри набрал номер и коротко проконсультировался со штаб-квартирой, повесил трубку и повернулся с блеском удовлетворения в глазах. “У меня их много”, - сказал он, и они вернулись в гостиную.
  
  Джентри столкнулся с Клайном и прорычал: “На этот раз ты связался с федералами, Денни. На три твоих участка были совершены налеты. У одного был пустой счет, но у двух других не хватило свободных купонов. ”
  
  “Что я могу поделать, если у некоторых из моих людей нет ни капли здравого смысла?”
  
  “Поскольку купоны появятся на достаточном количестве ваших станций, это заставит большое федеральное жюри заподозрить, что вы могли приложить к этому руку”, - сказал Джентри. Выражение, отдаленно напоминающее улыбку, появилось на его мясистом лице. Повернувшись к Шейну, он продолжил: “Клянусь Богом, Майк! Я годами ждал, когда Клайн станет достаточно беспечным, чтобы Мэнни Маркл не смог протолкнуть его через лазейку. Вот и все. ”
  
  “И это еще не все”, - сказал Шейн. Он услышал, как снаружи остановилась еще одна машина, подошел к двери, распахнул ее и сказал: “Входите и присоединяйтесь к собранию”, - капитану Отту и съежившемуся юноше, которого офицер подтолкнул к нему.
  
  Шейн поймал Боба Уилсона за руку и выпрямил его. Армейский дезертир попятился от него, но Шейн развернул его лицом к остальным, приказав: “Укажите на человека, который прятал вас здесь, в городе”.
  
  Боб Уилсон глубоко вздохнул и выпалил: “Никто меня не прятал”.
  
  Шейн сказал: “Ты знаешь, что пошел к Деннису Клайну, как только приехал в город. Год назад Клайн втянул тебя в ограбление аптеки, и ты знал, что он поможет тебе, потому что держал рот на замке. Не так ли? ” Он сильно надавил на плечи юноши.
  
  Клайн сделал шаг вперед, его глаза злобно сверкнули. “Ты вкладываешь слова в его уста, Шейн. Я даже не знаю, кто этот мальчик”.
  
  “Как насчет этого, капитан Отт?” Шейн взглянул на армейского офицера. “Где вы его подобрали?”
  
  “Именно там, где ты сказал, мы найдем его, Шейн. С помощью людей Джентри мы совершили налет на ночной клуб, принадлежащий Клайну. Этот парень прятался там ”.
  
  Клайн взорвался: “Это ничего не доказывает против меня. Я не несу ответственности ...”
  
  “Я могу доказать, что вы послали человека к Клему Уилсону с предложением защитить его сына от ареста, если Уилсон продастся вам. Уилсон отказался и пригрозил сообщить властям прошлой ночью, если Боб не сдастся. Ты знал, что Уилсон сделает это, не так ли, Клайн? Поэтому ты не мог позволить Клему дожить до полуночи. ”
  
  Боб Уилсон внезапно выпрямился по собственной воле. Он сбросил руку Шейна со своего плеча, сделал два шага к Клайну с перекошенным лицом и сжатыми кулаками. “Это ты убил моего отца, Денниса Клайна? Правда?”
  
  Шейн шагнул вперед и снова положил руку на плечо парня. “Делай свои собственные выводы, Боб. Крайним сроком была полночь”.
  
  “Не слушай его, парень”, - поспешно вставил Клайн. “Это уловка”.
  
  “Ты ублюдок! Черт бы тебя побрал к черту, ублюдок”. Боб увернулся от удерживающей руки Шейна и бросился на Клайна. “И все это время ты говорил мне, что готов ради меня на все”.
  
  Клайн уклонился от ударов кулаков парня, но Шейн дернул его назад и бросил капитану Отту, сказав: “Прибереги свои удары для японцев, Боб. Закон позаботится о Клайне. Он ваш, капитан. В нем много дерзости. ”
  
  “Мы позаботимся обо всем”, - мрачно пообещал капитан Отт.
  
  Уилл Джентри стоял рядом, его массивное лицо было очень красным, между глаз залегла сердитая складка. Он недоверчиво спросил: “Ты серьезно, Майк? Это Денни приказал убить старика? Я всегда считал, что он умнее этого ”.
  
  Шейн удивленно посмотрел на шефа. “Конечно, это так. Он слишком умен, чтобы так подставлять свою шею. Я думал, ты знаешь ”.
  
  Брови Джентри, казалось, ощетинились от гнева. Шейн устало пожал плечами и сказал: “Полагаю, это все, что осталось убрать. Карлтон убил Клема Уилсона, ” объявил он без энтузиазма. “Мистер Герберт П. Карлтон из Корал Гейблз… лучший свидетель, который у меня есть против него самого ”.
  
  
  ГЛАВА 17
  
  
  После того, как Майкл Шейн сделал свое небрежное заявление, в переполненном зале на мгновение воцарилась мертвая тишина. Единственным звуком был мягкий стук карандаша Тимоти Рурка, яростно строчащего по блокноту с копировальной бумагой. Он перестал писать и удивленно поднял брови, глядя на Шейна.
  
  Карлтон яростно воскликнул: “Ты понимаешь, что говоришь, Шейн?”
  
  Уилл Джентри озабоченно скривил лицо и спросил: “А ты, Майк?”
  
  Шейн упал в кресло и удобно вытянул ноги. Он сказал: “Честное слово, Уилл, я думал, ты знаешь, что это Карлтон. Я думал, ты просто ждал, когда я выведу его на чистую воду. Черт возьми, так и должно было быть ... с самого начала ”.
  
  Джентри зарычал: “Что ты подразумеваешь под ‘самым первым’?”
  
  “Прошлой ночью на заправочной станции. Я заподозрил его тогда, хотя не был уверен до сегодняшнего утра”.
  
  Дрожащим, обиженным голосом Карлтон сказал: “Я требую объяснений по поводу вашего абсурдного обвинения, Шейн”.
  
  “Ты это получишь. Ты думал, что тебя никто не заподозрит каждый раз, когда я тащил через твой путь дохлую селедку.” Обращаясь к Джентри, он нетерпеливо сказал: “Эта болтовня о том, что у тебя квартира и ты видишь, как все это происходит, звучала глупо. Во-первых, посмотрите на него. Он из тех, кто сам меняет шины, когда под рукой заправочная станция, консервирует резину или нет? Только не в вашей жизни. И разве вы не обратили внимания на его руки и колени штанов? Они были чистыми. И эта чушь о том, что машина его чуть не сбила. Его брюки были порваны, но на ноге не было никакого синяка. Он не менял шины. Все, что у него было времени сделать, это вставить домкрат под колесо. Затем он поспешил в участок, потому что застрял в этой квартире и должен был совершить обычные действия невиновного человека ”.
  
  Джентри достал носовой платок, чтобы вытереть покрасневшее лицо. “Вы не можете повесить обвинение в убийстве на несколько таких мелочей”. От разочарования и отвращения у него текли слюнки.
  
  “Не волнуйся. У меня их еще много. Эти вещи просто вызвали у меня подозрения. Я видел, на что они могут указывать. Если бы Карлтон убил Клема Уилсона, а затем получил спуск, когда уезжал, он бы сделал именно это. Он не мог ехать дальше ... не в эти дни нормирования шин… , не привлекая большого внимания. И он был почти уверен, что Клем Уилсон вызвал полицию и, скорее всего, встретится с ними. Он не мог бросить свою машину в полумиле от места преступления, потому что это бросило бы на него слишком много подозрений. Поэтому ему пришлось столкнуться с этим лицом к лицу, изображая невинного свидетеля.
  
  “Он перестарался, ” медленно продолжал Шейн, - с деталями, которые, по его словам, он видел в полумиле от себя и которые соответствовали рассказу миссис Уилсон. Он был осторожен, упомянув двух мужчин в темном седане, и после того, как я подкинул ему эту идею, он понял, что было бы неплохо заявить, что он может их опознать. ”
  
  Карлтон сердито вмешался, но Шейн повысил голос и продолжил:
  
  “На самом деле все это несущественно. Карлтон совершил свою настоящую ошибку рано утром. Я знал, что это должен был быть он. Черт возьми, Уилл, ты же сам указал мне на это. Клянусь Богом, я думал, ты знаешь ”.
  
  “Я?” Джентри сильно нахмурился.
  
  “Конечно. Когда вы указали мне, как проворен был человек с винтовкой после выхода "Геральд ". Помните? Вы сказали, что он зарегистрировался в отеле в шесть двадцать две. Всего через двадцать две минуты после выхода первого выпуска. ”
  
  Джентри пробормотал: “Я этого не понимаю. Двадцати минут вполне достаточно, чтобы прочитать газету и зарегистрироваться в отеле”.
  
  “Но ты забываешь о звонке, который поступил, пока я был в твоем офисе. О парне, убитом возле железнодорожной станции. Я говорил вам, что он был в моей комнате с фальшивым сообщением в пять сорок пять ... за пятнадцать минут до выхода ”Геральд".
  
  “Какое это имеет отношение к делу?”
  
  “Было совершенно ясно, что мальчика послали в мою квартиру, чтобы узнать ее точное местоположение. Он был просто панком, которого они подобрали. Они схватили его, когда он выходил из моего отеля, получили информацию, а затем ударили его. Стрелок, подписавшийся именем Б. Антрим знал, какой номер снять в отеле напротив ... и за каким окном наблюдать, чтобы не выбросить меня из колеи ”.
  
  Джентри мрачно сказал: “Приходи еще”.
  
  Шейн поднял руки и сцепил ладони на затылке, сделал глубокий, болезненный вдох и сказал: “Это доказывало, что тому, кто охотился за мной, не нужно было ждать, чтобы прочитать газету об убийстве. Он уже знал, и это сделало его Карлтоном. Он был единственным человеком, кроме миссис Уилсон и полиции, который знал, что Клем Уилсон разговаривал со мной перед тем, как его застрелили… единственный человек, который знал, что я держу эту информацию при себе ”.
  
  Джентри затих, выражая свое отвращение нерешительным фырканьем.
  
  Голос Герберта Карлтона срывался, когда он сказал: “Все это звучит совершенно абсурдно. Я не знаю, к чему вся ваша тарабарщина. Что насчет той угрозы, которую я получил… эти раны я получил, когда те люди похищали меня? А как насчет того, что крылья моей машины были разбиты, когда они врезались в меня? А как насчет босса, который подслушивал снаружи, пока мы были заперты внутри? ”
  
  Шейн откинул голову на спинку стула. Он сказал: “Я уже сказал, что вы сами были лучшим свидетелем… или худшим ... в совершенном вами преступлении. Вы написали анонимную угрозу в свой адрес одновременно с запиской мне. Проверка покажет, что они были написаны на вашей пишущей машинке. А что касается ран на вашем лице, лента выглядит очень чистой. Люди не заклеивают синяки. Они заклеивают царапины там, где была кровь ”.
  
  Он одним движением вскочил со стула, быстро шагнул вперед и сорвал полоску пластыря со своей щеки. Раны под ней не было. Он двумя руками заломил руки Карлтона за спину, удерживая его левой, пока снимал последний кусок скотча с его лица. Затем он потащил его к Джентри, говоря: “Смотри, Уилл. Бойскаут был бы умнее Карлтона. На нем нет ни царапины ”.
  
  Он оттолкнул Карлтона от себя и продолжил: “Конечно, босс был прямо там, в хижине. Внутри комнаты со мной… изо всех сил пытался заставить меня рассказать, как много рассказал мне Клем Уилсон. Да ведь ты даже испугался своего собственного стрелка ... заставил его проверить пистолет у другого бандита снаружи. Это тоже было мило, то, как ты подставил мне подножку и дал Джину шанс уйти. И то, как вы хладнокровно убили Фрейзера, прежде чем он успел сказать что-нибудь, что могло бы вас уличить. ”
  
  Карлтон продолжал пятиться назад, пока не прислонился к стене. Он уставился на Шейна глазами загнанного в угол животного. “Что заставляет вас думать, что я стрелял в Уилсона? Какой возможный мотив мог у меня быть?”
  
  “Потому что ты был настолько глуп, что попытался продать не тому человеку несколько поддельных талонов на бензин, которые вы с Фрейзером подделывали. Я не знаю, почему ты решил пойти продавать их той ночью. Но вы выбрали Клема Уилсона. Вам следовало позволить Фрейзеру делать грязную работу. Убийства и рэкет были для вас в новинку, и вы запаниковали, вернулись и убили Уилсона, пока он звонил мне ”.
  
  “Так он все-таки сказал тебе?” Карлтон застонал и лихорадочно продолжил: “Я знал, что не должен был ждать ...” Потрясенный своим признанием, его колени подкосились, и он опустился на пол.
  
  Джентри быстро выпускал клубы дыма от сигары. Он повернулся к Шейну и потребовал: “Если Уилсон действительно сказал тебе, что это был Карлтон, какого черта ты пошел на все эти уловки?”
  
  “Уилсон мне ничего не сказал. У него не было времени. И именно поэтому ты заставлял меня быть на месте каждый раз, когда становился жестким и требовал, чтобы я тебе рассказал ”.
  
  “Но вы сказали, что знали, что это был Карлтон, сразу после шести часов утра”, - прогрохотал Джентри. “Какого дьявола вы продолжали лезть на рожон… чуть не убив себя?”
  
  Шейн устало прошелся несколько шагов назад, встал лицом к остальным в комнате, остановив взгляд своих холодных серых глаз на каждом, прежде чем перейти к другому. Капитан Отт увел заблудшего молодого солдата, а Клайн, Бранниган и мисс Тейлор прижались друг к другу на диване.
  
  “К тому времени, - сказал Шейн, - я выкурил гораздо больше скунсов. Я не мог позволить себе арестовать Карлтона и покончить с этим. Кроме того, у меня должно было быть больше доказательств против Карлтона. Затем эти другие продолжали нападать на меня до тех пор, пока точно не узнали, за кем я охочусь. Кроме Клайна, конечно. Мэнни Маркл послал меня за ним ”.
  
  Пронзительно зазвонил телефон. Джентри вошел, чтобы ответить. Он вернулся и кивнул Шейну. Он сказал с оттенком извинения в голосе:
  
  “Ты снова позвонил в колокол, Майк. Мои ребята подобрали двух приятелей Карлтона с оружием именно там, где ты и предполагал, что они будут. Они готовились отправиться в путь на моторной лодке из эллинга Карлтона. ”
  
  Джентри принял властную позу. Его плечи расправились; его голос был резким, когда он сказал: “Ладно, ты”, - обвел комнату пухлой рукой, - “вечеринка окончена. У нас достаточно улик на всех вас. Выходите за дверь. ”
  
  Шейн устало сказал: “Минутку, Уилл. Это первое дело, над которым я когда-либо работал, где не было возможности получить гонорар. Ты знаешь, я никогда не просил никаких заслуг в раскрытии дела. Я всегда позволял полицейскому управлению распоряжаться собой, но сейчас все по-другому ”.
  
  Лицо Джентри сильно покраснело, и он начал что-то говорить, но Шейн отмахнулся от него.
  
  “Я должен выступить в качестве свидетеля против всех этих людей, и я хочу, чтобы мне приписали раскрытие дела, потому что это моя единственная компенсация. Я должен отомстить за одну молодую леди, ” продолжил он без улыбки. “Она очень юная леди, ей всего четыре или пять месяцев. Ее зовут Джессика. Ее отец ... был… Эдди Сини. ”
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"