Холлидей Бретт : другие произведения.

Последний раз видели путешествующим автостопом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Бретт Холлидей
  Последний раз видели Путешествующим автостопом
  
  
  Глава 1
  
  
  Законы, запрещающие автостоп, обычно с ревом принимаются с минимумом "против". У каждого члена законодательного собрания каждого штата есть собственный автомобиль; это одно из неписаных условий избрания на должность. Зная, насколько маловероятно, что он когда-нибудь окажется стоящим на краю дорожного съезда с поднятым большим пальцем, он без колебаний законодательно запрещает эту практику.
  
  Но это любопытные законы. Кого защищают, автостопщика или автомобилиста? Без сомнения, автомобилист, но никто не заставлял его подбирать попутчицу, так же как никто не заставлял попутчицу добираться автостопом. В каждом крупном городе на одних улицах больше преступности, чем на других, но ходить по этим улицам не запрещено законом. По мнению некоторых властей, законы против автостопа и бродяжничества тесно связаны - попытки оседлых сообществ не пускать странствующих незнакомцев, не имеющих средств к существованию. Но, похоже, за этим кроется нечто большее. автостопщиками, конечно, было бы глупо перевозить много деньги, но часто это студенты, имеющие доступ к деньгам, а не бомжи, бродяги или бродяги, которые, оказавшись на мели, могут натворить бед или пополнить государственную казну. И все же полиция штата так же сурова со студентами, возвращающимися домой автостопом из дорогого колледжа, как и с по-настоящему безденежными аутсайдерами. Не то чтобы автостопщики были против автомобилей; они путешествуют на автомобилях. Но они против владения об автомобилях — страховка, 18-процентные кредиты, заботы, ремонт, конкуренция за статус, напряжение от вождения в условиях скоростного движения, проблемы с парковкой. И это проникает до мозга костей. Полицейские штата, чьи дни проходят в разъездах вверх и вниз по шоссе, - верующие люди. Они никогда бы не занялись этим делом, если бы не любили машины. Автомобили - их специальность. Они могут определить марку и год выпуска с первого взгляда, с расстояния восьмисот ярдов. И это может объяснить их жестокость по отношению к автостопщикам. Не волосы, не наркотики, не свобода; автостопщики придерживаются неправильной религии. Они паразиты, готовые прокатиться. Им весело, никаких хлопот. Если машина, в которой они находятся, ломается, они ищут другую поездку. Очевидно, что автостопщики не могут претендовать на защиту первых десяти поправок к конституции, которые были приняты до изобретения бензинового двигателя.
  
  Несмотря ни на что, автостоп процветает, и это, вероятно, хорошо. Автомобиль с водителем на борту не потребляет больше топлива и не выбрасывает углеводородов. У автостопа есть история, традиции и сотни тысяч приверженцев. Это дешево и удобно. Иногда это приводит к удивительным приключениям.
  
  
  Мери Гиллеспи было двадцать три. Она участвовала в соревнованиях по прыжкам с платформы в колледже и до сих пор занималась два или три раза в неделю по утрам, не так часто, как ей хотелось бы. Под неряшливой дорожной одеждой — свободной рабочей рубашкой с дважды отвернутыми манжетами, оторванными джинсами — ее тело было подтянутым и холеным. Ее светлые волосы до плеч, вымытые утром, теперь были в некотором беспорядке. Через плечо был перекинут поношенный рюкзак.
  
  Ее первая поездка, которую она организовала сама, вывезла ее из Майами к развязке Тамиами на 826-м шоссе Пальметто. Она ждала в нескольких ярдах от съезда на север. Была середина дня. Она была единственной попутчицей на рампе.
  
  Мимо проехала машина, набирая скорость. Водитель бросил на нее удивленный косой взгляд.
  
  Когда она получила такой же взгляд из соседней машины, она проверила свой внешний вид. Не слишком ли много расстегнуто пуговиц на рубашке? Нет, только две, и не было ничего необычного в остальной части ее костюма, который большинство молодых людей носили в дороге. Она была расстроена, звенела. Ее восприятие было неестественно ясным. Она все еще была чрезвычайно взволнована, немного в восторге от самой себя, потому что только что совершила преступление. Это было оправдано, подумала она, но это было невероятно рискованно. Она боялась, что большинство присяжных откажутся слушать оправдания или объяснения и упрячут ее в тюрьму на годы.
  
  Тем не менее, у нее не было причин думать, что что-то из этого заметно. В солнцезащитных очках, ее рука небрежно покоилась на рюкзаке, потому что поднимать большой палец или подавать какой-либо сигнал было против правил, она думала, что должна выглядеть достаточно собранной, студенткой колледжа, только что сдавшей экзамены в середине года и направляющейся домой на короткие каникулы.
  
  Две женщины в другой проезжающей машине указали друг другу на нее. Похоже, она действительно привлекала неподходящее внимание. И вдруг она вспомнила заголовок в Daily News. Как правило, она не читала газет; там происходило слишком много всего другого. Она просмотрела первые несколько абзацев, но не проследила за историей в газете. Пропавшую девушку нашли где-то в северной части штата. Она была зарезана, а куски ее тела были довольно небрежно зарыты в сыпучий песок в нескольких сотнях ярдов от общественного пляжа. Она путешествовала автостопом. Другая группа автостопщиков на противоположном подъездном пути видела, как она согласилась подвезти ее, и это был последний раз, когда ее видели живой.
  
  Мери прекрасно знала, почему она не читала эту историю. Она путешествовала автостопом с четырнадцати лет, и у нее никогда не было ни грамма проблем, с которыми она не могла бы справиться. Она не собиралась отказываться от этого. В тот год, когда она уехала из дома, чтобы поступить в колледж, в Массачусетсе произошла впечатляющая серия убийств, совершенных автостопом. Жертвами — казалось, это было обычным делом — снова были девушки в возрасте от двадцати до тридцати лет. Это была закономерность — одинокая девушка, путешествующая автостопом, неспособность прибыть в пункт назначения, волнение, обнаружение тела. Родители Мери умоляли ее, и в конце концов, он приказал ей ездить на общественном транспорте. Она притворилась, что соглашается, войдя в одну дверь автобусной станции и выйдя из другой, и это были одни из ее самых интересных поездок. Дело было в том, что на дорогах были психопаты, как и везде, даже среди профессоров колледжей. Но Мери была уверена в своих суждениях и в своей способности постоять за себя. Она была обманчиво сильной. Она могла поднять переднюю часть Volkswagen. Она могла победить почти любого в армрестлинге. Она не села автоматически на первую попавшуюся машину. Если водитель был только один, она разговаривала с ним минуту, прежде чем сесть в машину. У нее не было знака назначения. Если из машины доносились неправильные сигналы, если она чувствовала запах джина или если мужчина слишком пристально смотрел на ее грудь или вообще не смотрел на нее, она просто говорила, что ищет попутчика, который проедет весь путь, отступала назад и закрывала дверь.
  
  Естественно, она время от времени совершала ошибки. Она вспомнила одного водителя, полковника пехоты, у которого все время было ощущение, что российские коммунисты пытаются выбить дорогу у него из-под колес. Не справившись с управлением, он перебежал разделительную полосу и петлял взад-вперед по встречке. Она едва не съехала с нее. За эти годы было много лесбиянок, несколько обкуренных водителей, которые хотели, чтобы она занялась сексом с несколькими людьми, не исключая водителя, во время езды по Федеральной трассе со скоростью семьдесят миль в час. Она справлялась со всеми этими кризисами с минимумом трудностей. Она была искренне убеждена, что путешествовать автостопом менее опасно, чем самолетом. Самолеты терпели крушение. Или их угоняли. А люди, которых ты встречал в самолетах, были такими пресными и предсказуемыми.
  
  Мимо проехала машина, хорошо вписалась в поворот, затем остановилась и дала задний ход. Это был универсал, не в лучшем состоянии, с университетской наклейкой на заднем стекле. Водитель был круглолицым, с поднятыми темными стеклами, прикрепленными к очкам в проволочной оправе. Он был немного полноват. В его улыбке не хватало уголка одного из зубов. Он ехал босиком.
  
  Он поднял темные очки. “Это был двойной снимок, на случай, если вы его не узнаете. Разве я вас не знаю? Может быть, со школы?”
  
  “Возможно. Как далеко ты собираешься?”
  
  “Лодердейл, это поможет?”
  
  “Это по пути”.
  
  Она бросила свой рюкзак на заднее сиденье и села впереди рядом с ним. Он включил передачу.
  
  “Обычно я не подбираю людей”, - сказал он. “Вы можете попасть в ловушку каких-нибудь странных разговоров. Или долгого молчания, это еще хуже. Без шуток, я знаю, что видел тебя. Ты бываешь в Майами? ”
  
  “Я учусь в аспирантуре по истории искусств. Я почти решил не заканчивать”.
  
  “Академическая жизнь”, - согласился он. “Она далека от чего-либо реального”.
  
  Глаза у него были карие, слегка навыкате. Он снял темные очки, и они начали подниматься по пандусу. Бормотало радио на приборной панели.
  
  “Автостопом”, - уловила Мери, и ее внимание обострилось. Это была программа новостей. Похоже, губернатор сделал еще одно из своих частых предупреждений против этой практики и приказал Дорожному патрулю собрать всех путешествующих автостопом и сопроводить их до ближайшей автобусной станции или тюрьмы.
  
  Водитель издал раздраженный звук и отключил его. “Людям всегда нужно что-то, из-за чего можно запаниковать. Подумайте о количестве машин на дорогах Флориды в любую данную минуту. Сотни тысяч. Одно маленькое убийство, и все отправляются на орбиту. ” Он бросил на нее одобрительный взгляд. “У тебя достаточно здравого смысла, чтобы не купиться на это дерьмо. На самом деле именно поэтому я остановился ”.
  
  “Я стараюсь, чтобы подобные вещи меня не беспокоили”.
  
  “Кто-то сказал мне, что за последние несколько месяцев в Майами произошло двадцать пять убийств. Что все остальные должны были делать, уехать из города? Слушай, пристегнись, ладно? Это одна из вещей, в которые я действительно верю ”. Он откинулся назад, ожидая просвета в потоке машин, идущих на север. У Мери возникли трудности со сложной сбруей. Ремень, казалось, был затянут.
  
  “Это инерционный ремень, - сказал он, - смотанный с катушки. Тяните осторожно”. Когда она все еще не могла его вытащить, он сменил поворотники и съехал на обочину. “Иногда это заедает. Может потребоваться мое деликатное прикосновение”.
  
  Он протянул руку, чтобы достать ремень, и внезапно он обнял ее. Она почувствовала легкий укол тревоги. Их тела соприкасались в нескольких точках. Его предплечье, касавшееся ее щеки, было липким и шерстистым, как брюшко гусеницы. В черных очках отразилась девушка-близнец, она сама, тоже в черных очках.
  
  “Думаю, в этом нет необходимости, - сказал он, поморщившись, - но, черт возьми, я бы просто волновался”.
  
  “Если это так важно, я подожду другой поездки”.
  
  “Нет, вот оно”.
  
  Он снял ремень с катушки правой рукой и натянул его ей на грудь.
  
  На его верхней губе блестели капельки пота. Она почувствовала теплое дыхание на своем лице. Кислый запах исходил из прорех в его одежде.
  
  Его правая рука все еще была у нее за головой, двигаясь вперед и назад. Ремень затянулся, и она сразу поняла, что на этот раз была недостаточно осторожна. Что-то острое укололо ее в мягкую плоть за мочкой уха. Игла; она услышала щелчок пластика о пластик, когда поршень опустился.
  
  Она попыталась вырваться, но ремень был перекинут через обе руки. Он был почти на ней. Людям в проезжающих машинах это, должно быть, показалось объятием.
  
  “Я не ожидал, что сегодня мне повезет”, - прошептал он.
  
  Как и мертвую девушку в новостях, казалось, что она одновременно расчленена и с трудом поднимается по рыхлому песку. А потом машина растаяла и свернулась вокруг нее, и она тихо погрузилась в боль.
  
  
  Глава 2
  
  
  До сих пор в ее жизни ничего по-настоящему плохого не случалось. Она никогда серьезно не болела и не получала травм. Она была в больнице только один раз, когда ей удаляли миндалины. Она, казалось, нравилась ее родителям в пригороде Кливленда, и они одобряли большинство вещей, которые она делала, за исключением поездок автостопом. Ее оценки всегда были в порядке, она никогда не нуждалась в деньгах. Она была влюблена несколько раз, всегда приятно, и все эти романы, за исключением самого последнего, закончились без грубых слов или слез.
  
  Теперь, казалось, удача изменила ей.
  
  Ей приснилось, что она растянулась во весь рост на мягком столе. Ремни безопасности не давали ей двигаться. В ее глазах был свет. Когда она отвернула лицо, свет последовал за ней.
  
  Она резко вынырнула и уставилась на матовый шар на подвижном кронштейне. Прошло долгое мгновение, прежде чем она поняла, что это не было кошмаром. Это происходило наяву.
  
  Она лежала обнаженной на смотровом столе врача. Ее ноги были в стременах. На груди у нее был не ремень безопасности, а широкий кожаный ремень. Ее руки были вытянуты с кожаными наручниками на каждом запястье. Веревка, соединяющая наручники, проходила под столом и была затянута почти до предела ее растяжения. Она могла двигать руками на несколько дюймов, но только в направлении пола.
  
  Она подняла голову.
  
  Водитель, подобравший ее на федеральной трассе, одетый в зеленый докторский халат, с длинными волосами, заправленными под матерчатую кепку, сидел на кожаном диване, читал медицинский журнал и курил сигару. У него под локтем стояла бутылка пива.
  
  Когда он увидел, что она проснулась, он отложил дневник в сторону. “Наконец-то. Ты знаешь, как долго ты была без сознания?”
  
  Ее глаза казались зернистыми. Она хотела потереть их, но, конечно, не могла.
  
  Он сам ответил на свой вопрос. “Часами, и часами, и часами. С хлоралгидратом никогда не знаешь наверняка”.
  
  Он подошел к ней. “Мери Гиллеспи. Я посмотрел на твое удостоверение личности. И ты сказала мне правду, что не всегда случается. Ты действительно аспирантка из Майами. Что вы чувствуете, кроме ужаса?”
  
  Она слегка повернула голову. Вокруг стола стояло несколько станков из стали и бакелита на подставках на колесиках, застекленный шкаф для инструментов, раковины, диплом в рамке на стене. Это выглядело как обычный кабинет врача. Единственное, что не подходило, так это сам доктор, лучезарно улыбающийся ей сквозь свои толстые очки.
  
  Он снова спросил, как она себя чувствует. Она чувствовала себя невесомой, как будто ее плоть превратилась в какую-то гораздо более легкую субстанцию. Ее кожа была чувствительна к холодному дыханию кондиционера. На столе лежали две девушки — одна жертва, другая наблюдательница, которой всегда везло и у нее все получалось.
  
  “Возможно, какое-то время вы почувствуете легкую боль в животе”, - сказал он. “Если вас вырвет, я принесу вам тазик. Сейчас я не хочу, чтобы вы чувствовали себя неловко. Просто веди себя естественно.”
  
  Одна рука с горящей сигарой между пальцами покоилась на столе рядом с ее плечом. Другой рукой он коснулся ее шеи.
  
  “Жестко. Это никуда не годится. Расслабься. Ты должен уже понять, что какое-то время ты больше не будешь путешествовать автостопом ”.
  
  Он добродушно рассмеялся. “Не волнуйся, я сейчас объясню. Это та часть, которую я люблю больше всего. Вот, если ты твердо решил напрячь шею ”.
  
  Он принес небольшую стопку бумажных полотенец и положил ей под голову.
  
  Она впервые заговорила хрипло: “Кто ты?”
  
  “Разве ты не догадалась?” радостно сказал он. “Я тот старый резерв из ночных фильмов ”Безумный доктор"". Он скорчил рожу графа Дракулы и исполнил танцевальный па босыми ногами. “Я создаю роботов без души и пью человеческую кровь”.
  
  Он склонился над ней, и она сильно втянула подбородок. Его пухлые, влажные губы коснулись ее шеи.
  
  “Вот здесь”, - сказал он, отстраняясь. “Мне нужна кварта в день, и я надеюсь, что у тебя тип О, потому что иначе моя кровеносная система придет в замешательство”.
  
  Его лицо снова изменилось, и он сказал серьезно: “На самом деле, я студент-медик и участвую в нескольких очень сложных физиологических экспериментах. Меня зовут Бруно. Люди называют меня Бад ”.
  
  Он вернулся за своим пивом. “Я знаю, что ты хочешь пить, но тебе нельзя пить. Одно из условий - ты должен быть трезв”.
  
  Он придвинул табурет поближе к столу. Выпив, он слегка коснулся каждого из ее сосков. Кончики его пальцев были холодными от бутылки.
  
  “Мери, если это займет три дня, ты должна расслабиться. Не то чтобы это имело какое-то чертовски большое значение, потому что машинам все равно, но ты очень ... хорошо сложена, скажем так. Я не мог сказать наверняка в этой неряшливой одежде. И это важно. Мне нравится получать полный эффект Красоты и чудовища. Лягушонок, который превратится в принца, если она его трахнет, а потом он обманывает ее и остается лягушкой. Мне нравится, что ты носишь обычный купальник, а не бикини. Белые желудки - одна из тех вещей, которые мне нравятся ”.
  
  Она с трудом произнесла: “Водолазный костюм. Я ныряю”.
  
  Он был в восторге. “Потрясающе. Я не делаю этого, потому что выгляжу так нелепо и у меня вода попадает в уши. Я один из последних оставшихся пловцов боковым ходом. Это будет— как они говорят, — он поцеловал кончики пальцев, — совершенство. Сначала брифинг.”
  
  Он сделал глоток пива. “Я видел, как ты смотрела на диплом. Офис принадлежит гинекологу, который заработал кучу денег на женских болезнях и сейчас находится в кругосветном путешествии со своей второй женой. Разве это не великолепно? Нечего делать, кроме как есть, читать романы и предаваться половым сношениям. Я взломал дверь и нашел дубликаты ключей. На двери висит объявление. Никто из пациентов доктора нас не побеспокоит ”.
  
  Она проглотила немного дыма от его использованной сигары, и ее слегка затошнило.
  
  “Хочешь тазик?” - спросил он.
  
  “Нет”.
  
  “Тогда я сразу окунусь. Вы когда-нибудь испытывали желание принять участие в организованном сексуальном исследовании?”
  
  Она быстро вдохнула побольше сигарного дыма и откашлялась. Она слегка покачала головой.
  
  “Понимаю, почему бы и нет”, - сказал он, - “с таким телом. На доске объявлений было объявление— "кто заинтересован, звоните по такому-то номеру". Я подумал, какого черта, я мог бы это выяснить. Они заплатили семь пятьдесят за серию. Вы должны понимать, о чем я говорю. С тех пор, как люди в Сент-Луисе разбогатели и прославились благодаря живому сексу в лаборатории, это стало одной из самых популярных областей исследований. Вы можете быть поражены тем, сколько грантовых денег вы можете получить за самое надуманное предложение. Я не отказываюсь от этого! Это действительно хорошо и ценно. Потому что невозможно обойти тот факт, что секс является единственной главной причиной эмоциональных расстройств. Несчастья. Самоубийства. Я не был уверен, что смогу выполнить требования, но я позволил им убедить меня попробовать в интересах науки ”. Он рассмеялся.
  
  “Ты”, — она поколебалась и закончила, — “воображаешь это?”
  
  “Нет, - заверил он ее, “ это реальное место. Клиника репродуктивной физиологии, и они открыты уже полтора года. Если подумать, то это не так уж и удивительно. Эти же ребята занимались исследованиями сновидений, когда это было модным. Они сделали несколько новаторских материалов о сексуальных снах — что стоит на первом месте, сон или эрекция — и оттуда было легко перейти к сексу как таковому между бодрствующими людьми. На самом простом уровне все, что они пытаются сделать, это наблюдать и точно измерять то, что происходит в организме человека во время цикла реагирования. Я был одним из их самых увлеченных испытуемых. Очень продуктивно. Никогда не пропускал оргазм. Возможно, вы заметили, что я немного отталкивающий? ”
  
  Он все еще улыбался. Когда она ничего не сказала, он продолжил: “Я верю в объективность. Всякий раз, когда мне отказывают за пределами лаборатории, я снимаю одежду и смотрюсь в зеркало в полный рост, и я понимаю почему. Если быть предельно честным, мой средний показатель отбивания в обычных ситуациях составляет ноль целых ноль десятых. Кто хочет заняться сексом с неряхой? Конечно, есть много женщин-нерях, которые могли бы захотеть, но я не унижаю себя. ”
  
  Он выпил и вздохнул. “Теперь я вижу, что ты начинаешь задаваться вопросом, не сумасшедший ли я. Я не дам тебе определенного ответа на этот вопрос. Школьный психиатр говорит, что я слишком много работаю. У меня бывают невыносимые головные боли, и все, что я могу сделать, это упасть в обморок на день. Раньше я воровал тампакс в аптеках — бог знает почему ”. Его голос изменился и стал более оживленным. “Расскажи мне, как проходит секс с тобой. Удовлетворительно?”
  
  Она заставила себя сказать: “Большую часть времени”.
  
  “И все же одна из поразительных вещей, которые я обнаружил, заключается в том, что даже у неглобов бывают проблемы! Я разговаривал с одной действительно красивой девушкой, которая никогда не достигала оргазма. Когда кто-нибудь звонит ей по телефону, она заикается и потеет.”
  
  “Не могли бы вы — развязать меня?”
  
  “Нет, это основная часть. Теперь я должен задать личный вопрос. Тебя когда-нибудь насиловали?”
  
  Все ее тело напряглось. “Это то, что должно произойти?”
  
  “Ну, - сказал он почти извиняющимся тоном, “ если у меня будет эрекция. И я надеюсь, что смогу, потому что я потратил много времени и приложил немало усилий, чтобы доставить тебя сюда. Я стабильно езжу по автостраде уже два дня. Единственные девушки, которых я видел, были парами или втроем, и я могу обрабатывать их только по одной за раз. Мне следовало бы подождать, пока немного уляжется истерия, но я могу пользоваться офисом только еще одну неделю, и мои данные далеки от полноты.”
  
  Он похлопал по одной из машин.
  
  “Электроэнцефалограф”, - объяснил он. “Измеряет изменения электрического потенциала мозга, и именно там вы получаете некоторые из самых интересных материалов. Я немного забегаю вперед. Ты не ответила на мой вопрос. Просто кивни или покачай головой, если тебе неловко об этом говорить. Тебя когда-нибудь насиловали? ”
  
  Она покачала головой.
  
  “Вы были бы удивлены, узнав, как часто ответом будет "да", а затем как трудно точно установить, о чем мы говорим. Благодаря Мастерсу и Джонсону у нас есть очень подробные физиологические основы ортодоксального секса по обоюдному согласию. Наконец—то мы точно знаем, что происходит, когда человеческая самка испытывает оргазм - высвобождение сосудов, сокращения влагалища с интервалом в целых восемь десятых секунды, отслоение ареол и все остальное. Мы развеяли десятки мифов. Когда я говорю "мы ", я не имею в виду себя лично, потому что будь я проклят, если знаю, чему они научились из программы, в которой я участвовал ”.
  
  Он выпил. “Потерпи еще минутку. Иногда, когда я говорю об этом, мой друг начинает волноваться. Пока нет. Хорошо, мы накопили много знаний о сексуальном процессе, которых не существовало несколько десятилетий назад. После всех столетий суеверий и невежества вы не можете знать слишком много об этой темной местности. Я полагаю, чтобы обобщить, что к настоящему времени мы должны знать об органах размножения почти столько же, сколько, скажем, о желудке и легких. Но!”
  
  Он отодвинул свой табурет и пошел открывать еще одно пиво.
  
  “Чем больше я читаю в литературе, - сказал он, возвращаясь, - тем больше начинаю задаваться вопросом. Секс - это не чисто физиологическое явление. Если я пощекочу тебе носовую перепонку, велика вероятность, что ты чихнешь. Но если я пощекочу тебя здесь, и если ты меня возненавидишь, если я тебе противен, если ты подумываешь о возвращении на автостраду, ты не приедешь, не так ли? Конечно, нет. Оргазм - это психофизиологический опыт биологически-поведенческого происхождения, происходящий в психосоциальном контексте. Я, естественно, цитирую учебники. Срабатывает где-то в коре головного мозга, и я не могу дотянуться до этого щекоталкой, верно? Еще один личный вопрос — в процентах, как часто вы приезжаете? ”
  
  Она медленно вдыхала и выдыхала, пока он смотрел на нее. Казалось, он действительно считал этот разговор нормальным, как будто у них обоих в руках были напитки.
  
  “Примерно половина”, - еле слышно ответила она.
  
  “Примерно половину. Потому что вмешиваются все эти другие факторы. Что, если войдет кто-то другой? Действительно ли таблетка действует? Нравится ли он мне? Сдала ли я экзамен? Я чувствую запах лака для волос или чего-то еще? Что сказали бы мои отец и мать? И этот маленький выключатель остается закрытым. Парень может быть красивым, самым опытным техником во Флориде, делать все правильно в соответствии с книгами в мягкой обложке, и вы не почувствуете боли. И исследователи секса прекрасно это знают. Они отмазываются, говоря, что все, что их интересует, - это физические аспекты, а что касается машин, то оргазм есть оргазм, получаешь ли ты его с незнакомцем на вечеринке или с любящим мужем, отцом твоих детей. Возможно, я неправильно выразился. В настоящее время это всего лишь рабочая гипотеза. Но главный вопрос, который у меня на уме, заключается в том, не искажены ли все эти статистические таблицы из-за того, что они фиксируют сексуальное поведение добровольцев? ”
  
  Он хотел, чтобы она прокомментировала. Она все еще не могла установить обычные связи. Она не понимала, о чем он говорит, или как это относится к ней.
  
  Лучшее, что она смогла сделать, это повторить: “Добровольцы?”
  
  “Мастерс и Джонсон, верховные жрецы, использовали исследовательскую группу в несколько сотен человек, и это была строго добровольческая армия. Все они были уверены, что смогут продюсировать under the lights, и если у них ничего не получалось, или если они не получали ту небольшую дополнительную плату, которая делает некоторые виды секса более интересными, чем другие, их не приглашали обратно. Я надеюсь, вы начинаете понимать, куда я пытаюсь вас завести. Это были избранные люди, замечательные люди. Большинство женщин могли достичь оргазма, если бы один из врачей щелкнул пальцами. И не один оргазм, а десятки. Некоторые из этих виртуозов продолжали приезжать снова и снова в течение нескольких часов, пока не засыпали от чистого физического истощения. И аппараты записали все это: частоту сердечных сокращений и миотонию, изменения кровяного давления, сокращения. Некоторые из этих графиков следовало бы сравнить с рентгенограммами. Но насколько это была сексуальная реакция, вот в чем вопрос. В отличие от реакции на необычную обстановку, на требования своей аудитории, на желание выделиться, заработать гонорар?”
  
  Он остановился, чтобы налить себе еще пива.
  
  “Итак, Бруно решил, - сказал он, переходя на третье лицо, - разработать экспериментальный проект, в котором чисто физическая реакция может быть отделена от всех остальных. Из-за этого он не мог разместить объявление на доске объявлений. Субъекты должны быть нежелающими, напуганными, враждебными. Вас похитили на шоссе, накачали анестезией, раздели, унизили. Вас вот-вот изнасилует — если удастся убедить его поникшую лилию сотрудничать — сумасшедший. Отвратительный безумец! Вы не будете пытаться продюсировать, вы будете изо всех сил стараться не делать этого. Вы будете думать о том, что будет дальше. Потому что, ” объяснил он с проницательным взглядом, “ Бруно не совсем спятил. У него есть здравомыслие. Он не так уж далеко отстал от других в исследованиях секса. Если он когда-нибудь предстанет перед судом, чего, естественно, он надеется, не произойдет, адвокатам защиты придется признать, что он способен понять выдвинутые против него обвинения. Он прекрасно понимает, что эти эксперименты в значительной степени противоречат закону. Из тебя вышел бы опасный свидетель обвинения. Итак, ты знаешь, что должно произойти, когда с Бруно будет покончено. Посмотри на это с его точки зрения ”.
  
  “Ты убил остальных—”
  
  Он заговорил с первыми нотками раздражения. “Что происходит с любым лабораторным животным в конце серии экспериментов? Оно не доживает свой обычный срок на социальное обеспечение. Им жертвуют! Это слово, которое мы используем. Единственное, что Бруно пообещает, это то, что он сделает это гуманно. Он присоединился к нападкам на викторианство и в конце концов может стать мучеником за дело сексуального просвещения. Он хочет помогать другим! Подумайте о тех миллионах людей, которых мучают сексуальные пристрастия просто потому, что самые фундаментальные физические факты остаются нераскрытыми.Он слизнул привкус пива с нижней губы. “Ты согласен со мной или как? Приведи мне аргумент. Может быть, ты сможешь отговорить меня от этого ”.
  
  “На что ты надеешься?” - Она сглотнула; ее горло, казалось, горело огнем. Она попыталась что-то сделать с опасным оцепенением, поразившим ее мозг. “Эти миллионы людей. Какая от этого польза—”
  
  Он улетел, вращаясь.
  
  “Вы понимаете, как мало научно известно об изнасиловании?”
  
  И снова он, казалось, ожидал ответа. Она слегка повернула голову.
  
  “Существует огромное количество законодательных актов по этому вопросу, но знаний ноль. Бабушкины сказки, фольклор, суеверия. ‘Если вы знаете, что вас собираются изнасиловать, расслабьтесь и наслаждайтесь этим’. Мои предварительные данные показывают, что это невозможно. Насильственное вступление в половую связь - это своего рода символическое убийство, и никому не нравится быть убитым. Но если тело реагирует сексуально, так сказать, против своей воли, если поток крови меняется на обратный, соски напрягаются, а железы Бартолина выделяют обычную смазку — а я не скажу вам, происходит это или нет, потому что не хочу предубеждать вас — что ж, я не могу преувеличивать важность такого открытия. Это породит несколько иллюзий. Возможно, далеко идущие юридические последствия. ”
  
  Она предприняла еще одну попытку. “Но люди, которым нравится, когда им причиняют боль ...”
  
  “Эффект мазохиста”, - быстро сказал он. “Верно. Думаю, я нашел способ компенсировать это. На садомазохистских качелях Бруно оказывается на самом садистском конце. Он получает некоторое удовольствие от вида беспомощной обнаженной женщины в ремнях, открытой для проникновения любым предметом подходящей формы. Вот. При этой мысли инструмент Бруно начинает подниматься ”.
  
  Он натянул халат через голову. “Голый, я знаю, что выгляжу отвратительно?”
  
  Ответ был настолько очевиден, что он не захотел его слушать. “У меня страсть к сытным десертам. Как я люблю картофель, обжаренный во фритюре. И, конечно, все это видно. Всю жизнь Бруно готовился к этим моментам. Если есть кто-то, кого такая девушка, как ты, не хотела бы насиловать, так это Бруно. Эти складки жира. Отсутствие мышечного тонуса. Действительно, отсутствие мышц. Мякоть цвета давно умершей камбалы. Теперь несколько приготовлений. Они не повредят. ”
  
  Он возился с аппаратами. Он смазал ее виски вазелином и прикрепил электроды. Другой электрод был у нее над сердцем. Он что-то сделал у раковины и вернулся с бритвой и баллончиком пены для бритья.
  
  “Стандартная процедура в акушерстве. Но ты никогда не рожала, не так ли? Очень жаль, потому что теперь ты никогда не родишь”.
  
  Он сбрил ей волосы на лобке и прикрепил дополнительные электроды. Ее глаза были плотно закрыты, а тело твердым, как металл.
  
  “Я бы рассказал вам больше о том, чего мы пытаемся добиться, - сказал он, - но я не хочу, чтобы вы слишком интересовались. Вы должны подумать, какой ужасный опыт. Это не может происходить с тобой. Ты Мери Гиллеспи. Ты выиграла золотые медали. Ты лежишь на солнце на краю бассейна. Картина Пикассо действительно заводит тебя. У тебя милые худые друзья. Толстяки вызывают у тебя отвращение. Так мало силы воли. ”
  
  Он снял очки. “Готов. Готово”.
  
  Машины начали гудеть. Напевая себе под нос, он двигался, настраивая органы управления.
  
  “Музыка? Я так думаю”.
  
  Он включил радио и нашел станцию с рок-музыкой.
  
  “А теперь открой глаза, и я преподнесу тебе большой сюрприз. Бруно неистовствует! Если ты будешь держать себя так напряженно, будет еще больнее, но, конечно, это полностью зависит от тебя ”.
  
  Невесомость вернулась, и Мери почувствовала, что парит, привязанная к реальности только проводами, которые змеились из ее тела и исчезали внутри механизмов. Она дышала неглубоко и быстро; один из вращающихся барабанов считал вдохи и регистрировал их частоту и глубину. Всякий раз, когда он прикасался к ней, дрожь или подергивание отвращения изменяли поверхность ее кожи, и реакция регистрировалась другим аппаратом.
  
  Теперь он воздействовал на нее как любовник. Она ненадолго отключилась, когда почувствовала прикосновение его языка. Он мгновенно почувствовал перемену и ущипнул ее за бедро, чтобы вывести из этого состояния.
  
  Он близоруко посмотрел на нее. “Я хочу, чтобы ты оставалась в одной комнате с Бруно. Не убегай. Тебе сильно больно? Не так ли?”
  
  Мотая головой из стороны в сторону, она натянула ремни. Они оба сильно вспотели. И пока она тянула и крутила, она сделала удивительное открытие. Манжета на ее правом запястье наполовину сползла с руки. У нее перехватило дыхание. Его взгляд метнулся к движущемуся барабану и отметил изменение линии. Это заинтересовало его. Она была уверена, что ее сердце бьется быстрее, но она ничего не могла сделать, чтобы замедлить его. Он проверил кардиограф, улыбаясь.
  
  Теперь она поняла. Он ослабил наручник, чтобы быть уверенным, что данные не будут скомпрометированы тем, что он назвал эффектом мазохиста. Он хотел, чтобы она думала о побеге, а не о боли. Мазохист подчинился бы ограничению и отреагировал бы на это. Но его предположение было немного неверным. Манжета была слишком свободной. Потянув изо всех сил, пытаясь скрыть усилие, она почувствовала, как оно скользнуло по кости запястья и вдоль кисти. И тогда оно у нее получилось.
  
  Глядя ему в глаза, она продолжала тянуть и сопротивляться, кривя рот. Он возобновил то, что делал.
  
  “Не надо, не надо, пожалуйста, пожалуйста, не надо, Бруно, не надо”.
  
  “Ты не можешь умолять Бруно, - сказал он, поднимая голову. “Он слишком любит куннилингус. Такой красивый. Такой шелковистый”.
  
  Потом он замолчал.
  
  Она ждала, уговаривая себя позволить ему полностью посвятить себя делу, позволить его возбуждению взять верх, прежде чем показать ему, что она больше не беспомощна. Записывающие приборы дико вибрировали. Зеленая кепка слетела, и его длинные волосы рассыпались по ее бедрам.
  
  “Подожди”, - сказал он, возможно, говоря вслух. “Еще нет”.
  
  Но она не могла ждать. Выронив наручник, она схватила его за волосы. Веревка хлестнула под столом. Ее колени конвульсивно сжались. Она вцепилась в пряжку, удерживающую ремень у нее на груди. Он был под мышкой, почти вне досягаемости. Электрод оторвался, и устройство заискрило и зашипело.
  
  Она изогнулась, опорожняя легкие, чтобы ремень не давил так сильно. Ее пальцы соскользнули. Бруно метался у нее между ног, причиняя боль зубами. У нее была копна волос, и она отчаянно вцепилась в них. Из-за всего этого было невозможно просунуть свободный конец ремешка обратно в петлю пряжки.
  
  Свободная веревка с прикрепленным к ней пустым манжетом болталась по ее мокрому телу. Отказавшись от попыток расстегнуть пряжку, она подсунула веревку под подбородок Бруно и обвила петлей его шею, туго затянув. Он пытался раздвинуть ей ноги обеими руками, но был в неподходящем положении, чтобы использовать рычаги давления. Когда веревка натянулась, шипящие звуки, которые он издавал, изменились по высоте. Он царапал ее руки ногтями. Он начал неуклюже наносить удары по ее животу, пытаясь найти какое-нибудь место, которое причинило бы ей достаточную боль, чтобы заставить ее отпустить его.
  
  Она держалась, веревка плотно обмотана вокруг ее кулака. Ее разум был острым и ясным. Если ему удастся сбежать от нее сейчас, она знала, что ей конец. Сначала она ему не поверила. В некоторых из этих выступлений была игривость, как будто сторона Бада насмехалась над стороной Бруно. Все это было слишком экстремально, и она ожидала, что ее обычная удача придет ей на помощь. Гинеколог, оборудованием которого они пользовались, возвращалась раньше, или кто-нибудь интересовался освещением, или здание загоралось, и пожарные прорубали себе путь внутрь и отстегивали ее. Земля вращалась по расписанию. Ничего подобного не происходило.
  
  Теперь она точно знала, что это происходит. Она была во власти сумасшедшего, который намеревался убить ее.
  
  Каким-то образом, когда они меняли положение, веревка ослабла настолько, что он смог просунуть подбородок в петлю. Воздух хлынул обратно в его легкие. Она все еще судорожно сжимала его обеими руками и бедрами, но она чувствовала, что силы покидают ее. Он встал тверже и подался назад, толкая стол. Его лицо скользнуло на несколько дюймов вдоль влажной плоти на ее бедрах.
  
  “Больно, больно”, - сказал он.
  
  Ее хватка за его волосы была уже менее надежной. Бросив веревку, она также схватила его за волосы этой рукой и вернула его обратно. Он схватил ее за запястье снизу и судорожным усилием разорвал ее хватку.
  
  В этот момент нагрудный ремень отпустил.
  
  Она резко села. Внезапная перемена была неожиданной для них обоих, и она частично оторвалась от стола, удерживаемая только за лодыжки. Теперь она могла согнуть колени, уменьшая нагрузку на мышцы бедер, но у него тоже было лучшее положение, и как только он приспособится, он подтянет ее вверх и перевернет. Бросившись на пол, он смог разорвать ее хватку ценой того, что в ее руках остались пучки волос.
  
  Его спина была покрыта прыщами. Мягкие ягодицы были покрыты нездорового вида пушком. В последний возможный момент она сомкнулась на его голове, как складной складной нож. Он развернул свои мощные плечи и начал скользить. На мгновение он завис, и Мери отпустила его волосы, схватила обеими руками приземистый кардиограф и ударила его им. Произошел быстрый всплеск пламени.
  
  Она снова ударила его. Брызнула кровь, сделав их обоих еще более скользкими.
  
  Он присел на корточки, вглядываясь сквозь красный туман, пока она лихорадочно возилась со стременем. Она освободила его. С криком он бросился к ней. Схватив за веревку для битья, он стащил ее со стола. Она все еще была привязана за одну лодыжку. Ее затылок ударился об пол.
  
  Воздух вокруг нее задрожал. На мгновение она ничего не смогла поделать со своей подвернутой ногой. Музыка полилась на них.
  
  Он нащупал ее, но, казалось, у него были проблемы со зрением, и его движения были вялыми.
  
  Теперь ее долгие часы на десятиметровой платформе окупились. Она подтянулась вверх, выпрямила ногу и в то же время ловко задела его нос коленом. Это было сложное движение, не из тех, что требуются на межвузовских соревнованиях. Когда он осел, она ударила по его беззащитным глазам негнущимися пальцами. Он отпрянул, моргая.
  
  Пряжка, удерживающая ее лодыжку, находилась на дальней стороне, где она не могла до нее дотянуться. Он отступил и вернулся, толкая ее высоким табуретом с низкой спинкой. Он не причинил ей вреда, но он встал у нее на пути. В отчаянном маневре, потребовавшем всей ее координации, силы и времени, она высвободилась и выпрямилась на одной ноге. Теперь пряжка расстегнулась быстро, почти сама по себе.
  
  Почувствовав движение позади себя, она резко обернулась. Он высоко держал табуретку обеими руками. Он с силой опустил ее. Она увидела это и отодвинулась, но недостаточно быстро. Произошел взрыв света.
  
  Она упала на него, и они неуклюже сцепились. Затем они оказались врозь. Табурет снова полетел в нее. Она подняла руку слишком поздно. На этот раз боль была сильнее, намного сильнее. Это пронзило ее и сделало беспомощной.
  
  Он потерял равновесие и тяжело ударился об одну из машин, которая, казалось, разлетелась на части. Спускаясь сама, она услышала его крик. Весь свет погас, и музыка прекратилась.
  
  
  Глава 3
  
  
  Гарри Филд, когда он был агентом ФБР, работавшим в офисе в Майами, был одним из немногих друзей Майкла Шейна в этой подозрительной организации с закрытым ртом. Однажды Шейн разоружил сумасшедшего юношу, который держал Филда в заложниках, с помощью обреза. Вскоре после этого, после спора с окружным директором, Филд уволился из бюро и основал собственное детективное агентство.
  
  В последние годы все больше и больше независимых операторов в этой области двигались другим путем, закрывая свои офисы с одним сотрудником, чтобы присоединиться к крупной общенациональной фирме, которая могла предоставлять разнообразные услуги и отправлять единый счет, как правило, крупный. За исключением нескольких известных людей, таких как Шейн, независимые, которым удалось выжить, сделали это, став экспертами в какой-то одной области и интенсивно работая в ней. Компания Field занималась страхованием имущества, особенно ювелирных изделий и предметов искусства. Они с Шейном работали вместе один или два раза. Филд был хладнокровным, терпеливым и симпатичным. Он также любил выпить. Какое-то время они с Шейном были участниками одной и той же игры в покер на плаву. Его бизнес с самого начала обанкротился, и вскоре он начал приносить деньги. Шейн иногда рекомендовал его, когда сам был слишком занят чем-то или недостаточно заинтересован. В одном из таких случаев, который оказался обычной кражей драгоценностей в отеле Майами-Бич, Филд был застрелен.
  
  Его вдова Фрида решила продолжить работу в агентстве.
  
  Ей было за двадцать, она была темноволосой и представительной. Все были согласны с тем, что она во многом способствовала раннему успеху агентства, но мало кто в городе верил, что она сможет добиться успеха самостоятельно. Она сама утверждала, что есть виды следственной работы, которые женщина могла бы выполнить лучше, чем мужчина. Это утверждение поразило многих ее клиентов, и она потеряла нескольких крупных слуг. Вопрос был в том, сможет ли она продержаться, пока не утвердит собственную репутацию. Шейн продолжал направлять бизнес к ней. Время от времени она звонила ему за советом, всегда неохотно.
  
  Она поймала его за завтраком.
  
  “Майк, это снова твой друг с масляными пальцами. У меня есть еще один, в котором я не уверен, и мне интересно —”
  
  Шейн отнес свой кофе к телефону. “Конечно, расскажи мне об этом. У меня свободный день”.
  
  “А ты, Майк? Я надеюсь, что это принесет достаточно денег, чтобы я мог пригласить тебя в качестве консультанта. Хотел бы я позволить себе учиться на собственных ошибках, но это, кажется, что-то особенное. ”
  
  “Посмотрим”, - сказал Шейн. “Сначала я собирался почитать газету, затем пополнить свою чековую книжку, подстричься и сыграть несколько раундов в гольф. Вечер открыт. Я собирался кое с кем поужинать, но она просто отменила встречу ”.
  
  “Если ты серьезно — ну, по разным веским финансовым причинам мне пришлось согласиться на это, но я начинаю думать, что это выше моих сил”.
  
  Он снова заверил ее, что у него ничего не было в расписании, что было не совсем правдой. Он никогда не чувствовал себя ответственным за то, что отправил ее мужа на смерть, но, тем не менее, он ей кое-что должен. Опыт Филда в ФБР ничему не научил его относительно такого рода гостиничных воров. Сам Шейн, который лучше, чем кто-либо другой в округе, знал Пляжные отели, их постоянных постояльцев и обычных преступников, которые охотились на них, возможно, почувствовал, что надвигается, и был готов к этому. Но чемодан был слишком маленьким, слишком рутинным. Он отдал его Гарри Филду в качестве одолжения. Как оказалось, это было некое одолжение.
  
  Перед отъездом он допил кофе и внес несколько изменений в свое расписание по телефону. Он встретился с Фридой в ее квартире с видом на залив в северной части города. Шейну она показалась очень хорошей, свежей и прелестной. Ее длинные темные волосы были собраны сзади. Она редко пользовалась косметикой. Шейн случайно узнала, что в колледже ее приняли в Phi Beta Kappa на первом курсе. Они с мужем играли в соревновательный бридж и смогли обыграть всех в городе. Сегодня утром на ней были белые брюки, топ в рубчик и серебряное ожерелье.
  
  Она легонько поцеловала его.
  
  “Майкл, ты - утешение. Возможно, в один прекрасный день я обрету достаточно уверенности в себе, чтобы перестать тебе звонить ”.
  
  Он ухмыльнулся ей. “Ты упомянула деньги. Эта тема всегда меня интересовала”.
  
  “Потенциально там есть деньги. Но Боже, Майк, какие сложности”.
  
  Когда она спросила о завтраке, он признался, что не отказался бы выпить еще чашечку кофе. Она наполнила поднос и вынесла его на маленькую террасу с видом на море через Майами-Бич.
  
  “Ты слушал новости?” спросила она, наливая. “Пропал еще один автостопщик”.
  
  “Девочки уходят из дома каждый день”, - сказал Шейн. “Некоторые из них возвращаются, а некоторым просто не хочется говорить родителям, где они. Затем начинается один из этих страхов, и все они становятся жертвами одного и того же безумного насильника. ”
  
  “Думаю, да, и я надеюсь, что так будет и с девушкой, которую я должен искать прямо сейчас, вместо того, чтобы сидеть здесь в погожий денек с приятным мужчиной за чашечкой кофе. Майк, я хочу окунуться с головой, потому что мне нужно рассказать тебе о трех или четырех людях. Я не знаю, как у тебя с профессорами искусства. Холлоуэй. Сэмюэл Дж. Холлоуэй. Он наш клиент.”
  
  Шейн поскреб подбородок. “В университете? Несколько лет назад он был свидетелем-экспертом по какому-то делу об искусстве. Я не помню, о чем это было и на чьей стороне он был ”.
  
  “Это тот человек. Музеи используют его для проверки подлинности вещей. Его период относится к доколумбовому периоду, Мексике и Центральной Америке. Он написал текст, которым все пользуются. У меня складывается впечатление, что, когда его вызывают в Нью-Йорк или Чикаго, чтобы высказать свое экспертное мнение, суточные очень приличные. Он немного напыщенный, но это, кажется, подходит к работе. В этих пределах все в порядке. Однажды мы использовали его для какой-то страховки, и он был немного удивлен, когда позавчера вместо Гарри появился я. Но он сказал мне, что ему нужно, и я убедила его, что смогу сделать это лучше, чем какой-нибудь крутой рыжеволосый мужчина, свободно размахивающий оружием, в великолепной форме, с пистолетом 38-го калибра в кармане ”.
  
  Она улыбнулась и коснулась колена Шейн. “Я не имею в виду тебя, Майк. В дополнение ко всем твоим прочим качествам, ходят слухи, что у тебя есть мозги”.
  
  “Я не знаю, как это началось”, - сухо сказал Шейн.
  
  “Если серьезно, то у тебя, похоже, тоже есть какой-то инстинкт, позволяющий понять, когда кто-то лжет, и, возможно, это то, что мне сейчас нужно. Я подбираю несколько забавных сообщений из воздуха. Напряжения больше, чем должно быть, и это даже неправильный тип напряжения. Разные вещи не сочетаются ”.
  
  Она добавила сахар в свой кофе. “Вот наш актерский состав. Начните с девушки по имени Мери Гиллеспи. Пишется М-е-р-и, предположительно, по идее ее родителей. Двадцать три года, из Северного Олмстеда, штат Огайо. Аспирантка. Профессор Холлоуэй - ее консультант. Он мне этого не говорил, но я нахожу, что их отношения были немного более личными. Они жили в одном доме. Он пишет новую книгу о толтеках, а она изучала ее для него. У меня есть несколько фотографий ”.
  
  Она открыла папку и показала Шейну фотографию с выпускного и два цветных снимка, один в купальном костюме, а другой в спортивной рубашке и залатанных брюках.
  
  “У нее не должно возникнуть проблем с тем, чтобы ее подвезли”, - прокомментировал Шейн.
  
  “Особенно в купальнике, верно? Ему сорок шесть, вдвое старше ее. Она прослушала с ним два курса, когда была студенткой, и он убедил ее поступить в аспирантуру. Я поговорил с некоторыми людьми в отделе, и, по-видимому, это происходит не в первый раз. Его бывшая жена — я доберусь до нее через минуту — также была одной из его студенток. Не думаю, что мне было бы трудно перед ним устоять, но, честно говоря, я никогда не видел его в действии. Считается, что он там один из лучших лекторов. Итак, прошло двенадцать счастливых месяцев, пока профессор летал по стране, будучи важно и Мери вкалывали в его офисе — и в его постели тоже, я полагаю, когда он был в городе. Это не могло продолжаться долго. Они сильно поссорились, и она ушла. Она поддерживала связь со своим парнем из колледжа. Его зовут Сид Кох, и, кажется, все называют его Скотчем. Она встречалась с ним, и профессору это не нравилось. И, вероятно, часть магнетизма исчезла, и она стала беспокойной. Это не было тихим отъездом. Была брошена чашка с кофе — я увидел отметину на обоях. Все, что она взяла с собой, - это рюкзак. Он задолжал ей недельную зарплату, но она разорвала чек и швырнула в него. Вероятно, она хлопнула дверью, когда уходила. Казалось, он не слишком расстроен всем этим — колледжи каждый год набирают новых девушек. Несчастье началось, когда он обнаружил, что она ушла с чем-то, что ей не принадлежало ”.
  
  “Что-то ценное”.
  
  “Это должно быть довольно ценно, Майк, потому что он платит вдвое больше моих обычных расценок и не скупится на расходы. Это маска, часть одного. Похоронная маска”.
  
  Она показала ему другую цветную фотографию. Шейн никогда не видел ничего даже отдаленно похожего. Кусочки ярко окрашенного камня были соединены с каким-то керамическим материалом для изготовления маски. Там было четыре цвета: синий, зеленый, черный и красный. Выражение лица было необычайно живым — смелым и в то же время несколько лукавым.
  
  “Он временно склеил его, чтобы сфотографировать”, - сказала она. “Если присмотреться, можно увидеть линии разлома. Он купил его у дилера в Колумбии и говорит, что им заинтересовались несколько музеев. Мери знала, что это значит для него. Я тоже это видел. У него появляется религиозный вид, когда он говорит об этом — и это действительно захватывающая вещь. Кусок, который она взяла, составляет примерно пятую часть: часть лба, левый глаз, кусочек одной щеки, и сам по себе он ничего не стоит. Его идея заключается в том, что она увидела это в мастерской, когда поднялась наверх за своей зубной щеткой, и решила взять ее с собой, чтобы заставить его пожалеть о некоторых неприятных вещах, которые он наговорил. Вы начинаете представлять сцену расставания. Плохое предчувствие с обеих сторон. Он метался по комнате, когда рассказывал мне об этом, не мог усидеть на месте. "Она ненавидит меня, она способна на все — разбить это, выбросить". Меня наняли догнать ее до того, как с фрагментом может случиться что-нибудь плохое, и использовать мою женскую хитрость, чтобы вернуть его. А если я не смогу, пусть ее арестуют ”.
  
  “Он знает, куда она поехала?”
  
  “В Форт-Майерс. Там сейчас живет Скотч, ее бывший парень. Тем утром был телефонный звонок, и Холлоуэй подслушал, как она закончила разговор. Так началась драка — что он делал, подслушивая и так далее. Она уже решила уехать и сказала Скотчу, что хочет добраться сюда автостопом, чтобы прочувствовать вкус профессора Сэмюэля Дж. Холлоуэя. Я зафрахтовал легкий самолет на деньги Холлоуэй и добрался до Форт-Майерса за достаточно короткое время. Она не смогла бы победить меня в путешествии автостопом. Я не думаю, что сделал что-то не так. Я хорошо рассмотрел Скотч и понаблюдал за домом. Я подумал, что будет лучше перехватить ее до того, как она увидит его. Она не появилась. Я поддерживал связь с Холлоуэем, и он становился все более и более неистовым. Он продолжает думать об этих убийствах, совершенных автостопом. Если бы Мери убили, что бы убийца сделал с этим фрагментом? Закопайте его, конечно. Исчез навсегда. Возможно, я несправедлив к своему клиенту. Думаю, он также немного беспокоился о самой девушке ”.
  
  “Похоже, этот человек тебе не нравится”.
  
  “Я помню кое-что, что вы мне однажды сказали — клиент никогда не рассказывает вам всю историю с первого раза. В этот момент он согласился, что я должен поговорить со Скотчем. Скотч был его студентом, и Холлоуэй взял его с собой на какую-то экскурсию в прошлом году. Скотч уже позвонил в дорожный патруль — все нервничают. Он сказал, что она из тех девушек, которые считают своим долгом не читать газет. Он предложил подвезти ее на велосипеде, но она сказала ему, что путешествовала автостопом всю свою жизнь и не собирается меняться так поздно. Что ж, вот оно, Майк. У Дорожного патруля есть ее фотография. Я не знаю, что они с этим будут делать.”
  
  “Покажите это повсюду, служащим платных станций, заправщикам и так далее. Если они не получат никакого положительного ответа, все, что они могут сделать, это ждать, когда обнаружат тело ”.
  
  Она скорчила гримасу. “Отлично. Тем временем я звонила людям. Друзьям, семье. После того, как она ушла, есть вероятность, что она передумала и решила поехать куда-нибудь еще, чтобы разобраться во всем, а не в Форт-Майерс. Но Холлоуэй была вполне уверена, что у нее было всего несколько долларов с мелочью, которых не хватило бы на проезд в автобусе. Я надавил на него, и он признался, что рылся в ее сумочке, пока она звонила в Форт-Майерс. Он искал почту. По его словам, это вопрос самозащиты. ”
  
  “Что он имел в виду? На тот момент она ничего не крала”.
  
  “Не спрашивайте меня. Он говорит, что всегда требует абсолютной лояльности от своих аспирантов. Это действительно кажется несоразмерным. В любом случае, было письмо от Скотча, которое он прочитал в спешке. Она готовила себя к чему-то, непонятно к чему, и Скотч сказал ей остыть, не делать глупостей, пока он не поговорит с ней. Письмо не было датировано. ”
  
  “Возможно, она планировала забрать маску или столько ее, сколько смогла раздобыть”.
  
  “Вот так это выглядит”.
  
  “У нее, должно быть, есть друзья. Может быть, она не уезжала из города”.
  
  “Холлоуэй дала мне список. Первой, кому я позвонила, была ее соседка по комнате в колледже, девушка по имени Джоанн. У нее есть собственная машина, и она довезла Мери до развязки на 8-й улице, что означает, что она определенно направилась в Форт-Майерс.”
  
  Шейн описал своей чашкой небольшой круг, некоторое время наблюдая за узорами на поверхности кофе и размышляя.
  
  “Какой Мери показалась этому соседу по комнате? Грустной, счастливой?”
  
  “Взволнован. Рассказывает о том, каким придурком и фальшивкой оказался Холлоуэй. Джоанне никогда не нравился профессор. Она не ожидала, что это продлится так долго. В ее голосе тоже не было особого энтузиазма по поводу скотча. Я пытался заставить ее пересказать мне разговор строка за строкой, но, по-видимому, наступило долгое молчание, а Мери сидела и кипела. Но одну вещь она сказала, причем повторила дважды, так что это может что-то значить: ‘Я не знаю, как с этим справиться’. Джоанна думает, что она говорила о своей степени магистра, которую будет трудно получить, когда Холлоуэй выступит против нее. Джоанне приходило в голову, что она, возможно, беременна. Они говорили о путешествии автостопом, и Джоан сказала ей, что она была не в своем уме, путешествуя автостопом в одиночку. Мери сказала, что она спешила, и это не могло ждать. Спешила, и это не могло ждать. Джоанна высадила ее на транспортной развязке и вернулась в город. ”
  
  “Не дожидаясь, пока она в первый раз прокатится”.
  
  “Верно, Майк. У автостопщиков нет регулярного расписания. Когда они путешествуют ради развлечения, они не обязательно едут по прямой. Но после всех моих звонков, я думаю, у меня сложилось довольно хорошее представление об этой девушке. В колледже она была дайвером. Нужно серьезно относиться к этому, чтобы преуспеть в этом, и в большинстве случаев она была первой. Вы не знаете, насколько хорошо получилось погружение, пока судьи не откроют свои карточки. Вы соревнуетесь не со временем, а с тремя судьями с их разными представлениями о совершенстве. Если бы она отправилась в Форт-Майерс, то оставалась бы на Тропе до тех пор, пока не добралась бы до Форт-Майерса, если только кто-нибудь не увез ее силой. Держу пари на это. ”
  
  “Если только она не собиралась ехать туда с самого начала”.
  
  “И инсценировала телефонный звонок Скотчу, потому что знала, что Холлоуэй будет слушать. И потом, если бы он послал за ней кого-то вроде меня, я бы пошел не тем путем. Что касается прямоугольной развязки, вы можете ехать либо с севера на юг, либо с востока на запад. И есть еще кое-что. На прошлой неделе Джоан была в кафе-мороженом недалеко от кампуса, куда ходят все, и увидела, как Мери возбужденно разговаривает жестами с пожилой женщиной. И кто-то сказал, что это бывшая жена Холлоуэя и бывшая аспирантка Максин. Я поспрашивал окружающих. Они с Холлоуэем прожили пять лет, последние три из них были женаты. Она работала над его книгой. Все говорят, что если бы она была мужчиной, то была бы ассистентом профессора. Вместо этого она управляет сувенирным магазином в Семинол-Бич. Она не вышла повторно замуж, но у нее есть мужчина, скульптор. Итак, вот теория. Максин была в этом замешана. Она эксперт по предметам доколумбовой эпохи. Она бы знала, как продать маску или сколько за нее попросить, если бы они решили продать ее обратно Холлоуэю. Или как вернуть ее в Мексику. Я позвонил ей, и мне показалось, что она немного поколебалась. Ей потребовалось время, чтобы отдышаться. И затем, чтобы компенсировать это, до конца разговора она была слишком быстрой и бойкой. Но я не знаю! Я сказал ей, что, возможно, заеду сегодня, и я надеюсь, что ты придешь, выслушаешь и выскажешь мне мнение эксперта ”.
  
  Шейн допил кофе и поставил его на стол. “Но это не все, для чего я тебе нужен, не так ли?”
  
  Она прямо посмотрела на него. “Нет. Давай сначала проверим это. Если ничего не выйдет, я расскажу тебе свою другую идею ”.
  
  “Могу ли я возразить против этого?”
  
  “Конечно— свобода слова. Но я твердо решил, что собираюсь это сделать. Я действительно думаю, что должен ”.
  
  
  Глава 4
  
  
  Семинол-Бич, конечная остановка на железной дороге Восточного побережья Флориды, был задуман как объект спекуляции недвижимостью в последние дни великого бума 1920-х годов. Были прорыты каналы, установлены уличные указатели. Затем все рухнуло. Когда бум возобновился поколение спустя, доказать право собственности на крошечные участки и объединить их в достаточно большие участки, соответствующие требованиям современного зонирования, оказалось непросто. Участки интенсивной застройки были разделены заросшими сорняками промежутками. Большинство каналов заилились и были слишком мелкими, чтобы принять доску для серфинга. Лужайка за домом Максин Холлоуэй заканчивалась у одной из таких вялых зеленых канав. Дом был построен наспех и прогибался под тяжестью огромной телевизионной мачты. Большую часть серой отделки салона требовалось обновить.
  
  Шейн был вторым, когда подъезжал к дому, но вместо того, чтобы еще больше сбавить скорость, чтобы поискать место у обочины, он проехал мимо.
  
  “Майк”, - сказала Фрида.
  
  “Не смотри по сторонам”. Он завернул за следующий угол, прежде чем объяснить: “Входная дверь широко открыта. Во всех этих домах установлены кондиционеры. Зачем оставлять дверь открытой и терять этот дорогой холодный воздух?”
  
  Он сказал ей подвинуться и сесть за руль. “Я посмотрю, что происходит, если что. Дай мне три минуты и возвращайся. Включи мигалки и сирену. Когда вы не знаете, какие вопросы задавать, хорошей идеей будет показаться, подняв немного шума. ”
  
  Она дотронулась до его левой руки. “Ты берешь пистолет?”
  
  Он остановился на полпути к выходу из машины. “Есть что-то, чего ты мне не сказал?”
  
  “Просто все так себя ведут. Я не хочу, чтобы тебе причинили боль”.
  
  “У вас больше шансов пострадать, когда вы идете с пистолетом в руке. Это побуждает всех остальных начать стрелять”.
  
  “Подожди, Майк. Как ты включаешь сирену?”
  
  Он показал ей и ушел.
  
  Дети катались на роликах по тротуару. Он обошел дом и прошел мимо с открытой дверью. Третьей машиной за ним был темный седан Chrysler со скрученной антенной. Мужчина сидел за рулем, пристегнутый ремнем безопасности. Теннисная кепка была низко надвинута на темные очки. Он курил маленькую сигару.
  
  Когда Шейн вынул сигару изо рта, он резко сел. Он был темнокожим, с длинными бакенбардами, заканчивающимися острием.
  
  Шейн выбросил сигару. “Давайте посмотрим ваши водительские права”.
  
  Рука мужчины потянулась к заднему карману, и он натянул куртку. Шейн добавил: “И ваше разрешение на ношение этого пистолета”.
  
  Теперь мужчина насторожился и спросил: “Что я делаю? В чем проблема?”
  
  “Здесь люди не сидят в машинах. Они выходят и заходят в дом. Где у тебя героин?”
  
  “Героин! Героин! Ты сумасшедший, чувак”.
  
  “За это меня и хвалят. Кто-нибудь нормальный взялся бы за такую работу?”
  
  Мужчина нажал на кнопку звукового сигнала, но в этой модели звуковой сигнал не сработал при выключенном зажигании. Рука Шейна метнулась внутрь и отстегнула ремень безопасности. Он отпер дверь, дернул, и мужчина вывалился на улицу. Все было сделано очень быстро.
  
  Шейн обезоружил его и выпрямил, крепко держа его правую руку обеими руками.
  
  “Не ори. Если ты это сделаешь, я сломаю тебе руку. Это не может быть так важно для тебя. Сколько человек в доме?”
  
  “Трое”.
  
  “Мы справимся с тремя. Я приведу подкрепление через минуту”.
  
  На подъездной дорожке стоял почтенный, когда-то красный "фольксваген". Шейн отвел своего пленника к боковой двери в пристроенном гараже и сказал ему тихо открыть ее. Друг Максин, скульптор, превратил гараж в студию. Вдоль одной стены стоял верстак, а пол был завален металлоломом и производственным оборудованием, а также несколькими изделиями, которые скульптор, вероятно, считал законченными. Они пробирались сквозь толпу.
  
  “У тебя неплохо получается”, - сказал Шейн.
  
  Следуя инструкциям, мужчина открыл дверь на кухню. Двое человек завтракали, они доели яйца, но в чашках еще оставался кофе, а в пепельнице тлела сигарета. Шейн проверил время и продолжил движение.
  
  В гостиной мужчина в вязаной лыжной маске доставал книги из книжного шкафа с двумя полками. Он стоял спиной к Шейну. У него были тонкие плечи, наклон вперед. На нем были оранжевые рабочие перчатки. На одном конце дивана лежало что-то похожее на узел с бельем. Пара босых ног торчала из-под грязной простыни.
  
  “Гарсиа!” - закричал человек в руках Шейна.
  
  Прозвучала сирена, и высокий мужчина в такой же лыжной маске выскочил из спальни. Его рост составлял около шести футов трех дюймов, но дополнительный рост почти полностью приходился на шею и туловище, как будто эти участки были искусственно растянуты. Он достал "Люгер", длинный ствол и короткий приклад которого казались такими же непропорциональными, как и его собственное тело.
  
  Сирена на всю мощь завыла из-за угла. Появился еще один мужчина. Все четверо возбужденно кричали друг другу по-испански. Когда высокий мужчина повернулся к Шейну, поднимая пистолет, Шейн толкнул в него водителя. Быстро сложилось общее мнение; пришло время уезжать. Водитель вышел из машины первым, высокий мужчина - последним.
  
  “Бегите”, - сказал им Шейн. “Вы справитесь”. Из свертка на диване донеслись сдавленные звуки. Из дверного проема Шейн наблюдал, как черный "Крайслер" удалялся. Подъехал его собственный "бьюик", и Фрида наклонилась, чтобы посмотреть, чего Шейн хочет от нее дальше. Он просигналил. Она припарковалась на открытой стоянке, сирена смолкла.
  
  Шейн вернулся к дивану и представил разъяренную женщину со связанными руками и кляпом во рту. Она была немного полновата, в шортах и блузке на бретельках, со всеми открытыми поверхностями, приятно загорелыми. Она извивалась и что-то бормотала, используя язык тела, чтобы приказать Шейну не стоять там спокойно, закуривая сигарету, а броситься за незваными гостями и задержать их.
  
  Когда Фрида вошла, Шейн спросил: “Это бывшая жена профессора?”
  
  “Я никогда ее не видел, но она подходящего возраста, и это правильный адрес”.
  
  “Что ты думаешь обо всем этом?”
  
  “Четверо мужчин. Это подтверждает мое предположение, что речь идет о немалых деньгах. Не следует ли нам вынуть эту штуку у нее изо рта и задать ей несколько вопросов?”
  
  “Сначала осмотритесь. У нас нет ордера на обыск, и она может возразить ”.
  
  Женщина решительно возразила, приглушенно, но безошибочно, когда Шейн начал медленный обыск дома, двигаясь боком между зазубренными конструкциями из ржавой стали, бессмысленными формами, слишком большими, чтобы удобно стоять под потолком. Семья явно нуждалась в деньгах. Ковер был потертым там, где по нему ходили, и потертым по краям. Ожоги от сигарет на мебели не были устранены. Там было несколько предметов майя и Мексики, фотография храма майя в рамке.
  
  “Мне тепло?” Шейн спросил ее.
  
  Женщина перестала извиваться. Она наблюдала, не поворачивая головы.
  
  В доме было две спальни, только одна из которых использовалась прошлой ночью. В ванной комнате на закрытом унитазе сидел мужчина в банном полотенце, положив руки на колени. Злоумышленники в масках не сочли нужным связывать его или затыкать рот кляпом. Он, казалось, не удивился, увидев Шейна. У него была густая черная борода, которой было позволено расти по своему усмотрению.
  
  “Могу я сейчас выйти?”
  
  “Пока нет”, - сказал ему Шейн. “Я дам тебе знать”.
  
  Он рылся в аптечке. Кто-то в доме страдал от язвы. Кто-то еще принимал антидепрессанты. Женщина, а не мужчина, приняла необходимые меры для предотвращения зачатия.
  
  Шейн провела несколько минут за письменным столом в большой спальне. Несколько недавних личных чеков миссис Холлоуэй были аннулированы, и ее банк наложил на нее суровый штраф, чтобы она не забывала делать этого снова. Более чем на одном неоплаченном счете было написано: “Пожалуйста!” Учебник Холлоуэя лежал на столе. Когда Шейн поднял его, он открылся на месте, отмеченном бумажными салфетками: четырехцветной вставкой с изображением различных погребальных принадлежностей тольтеков, включая маски. В блокноте у телефона было написано имя: “Элиот Три, Сент—Олбанс, до вторника” - "Сент-Олбанс" - один из пляжных отелей.
  
  Он продолжил поиски. Вернувшись в гостиную еще через несколько минут, он освободил запястья и лодыжки женщины и, наконец, вынул кляп.
  
  Она бормотала бессмысленные звуки, пока ее говорящие мышцы не заработали нормально.
  
  “Кто были эти парни? Они все сбежали? Они вошли, схватили меня и не дали мне сказать ни единого слова ”.
  
  “Боюсь, мы добрались сюда недостаточно быстро”, - сказал Шейн. “С другой стороны, никого не подстрелили, что является плюсом. Они что-нибудь забрали?”
  
  “Я даже не знаю, что они искали! Они не посвятили меня в свои тайны! Они обращались со мной, как с мешком сахара. Если им нужна была настоящая добыча, они, черт возьми, точно пришли не в то место. Энди! - внезапно сказала она. “ Он принимал душ. С ним все в порядке?”
  
  “Кажется, да. Как его фамилия?”
  
  “Анастасия. Скульптор. Он остановился здесь. Это нормально, или нам обязательно пожениться?”
  
  “Брак - это уже не то таинство, каким он был раньше”, - сказал Шейн. “Кажется, ему там комфортно. Миссис Филд хочет задать вам несколько вопросов”.
  
  Миссис Холлоуэй начала вырываться. “Я знаю, что они ударили его”.
  
  “Они просто сказали ему оставаться в ванной, миссис Холлоуэй. Поговорите с нами минутку, и я позову его”.
  
  “Я ничего не могу тебе сказать. Для меня все это большая загадка”.
  
  Шейн не пытался загородить ей дорогу в дверях. Он обменялся взглядом с Фридой и пошел посмотреть, как миссис Холлоуэй и ее подруга приветствуют друг друга после своего приключения. Они крепко обнимались.
  
  “Макс, с тобой все в порядке?” Спросил Энди. “Я здесь схожу с ума”.
  
  Они ласкали и обнимали друг друга, и на мгновение оба заговорили одновременно.
  
  “Энди, я была так напугана! Они злились все больше и больше. Они накрыли меня простыней. Затем завыли сирены и крики—”
  
  “Ты ранен?”
  
  “О Боже, дорогая, мои запястья — посмотри на отметины”.
  
  Шейн позволил им еще немного поспрашивать и успокоить друг друга, прежде чем расстаться. Энди отстранился первым.
  
  “Детка, он прав. Я имею в виду, в Семинол-Бич есть гораздо более логичные места; зачем придираться к нам? Может, он поможет разобраться ”. Он завязал полотенце заново. “Кем бы он, черт возьми, ни был”.
  
  “Я Майкл Шейн”, - сказал ему Шейн. “Мы пытаемся найти пропавшую девушку по имени Мери Гиллеспи”.
  
  Взгляд бородатого мужчины метнулся к Максин, которая спросила: “Пропал?”
  
  “Она исчезла. Миссис Филд пытается выяснить, как и почему. Если бы мы не приехали вовремя, ты, возможно, просидела бы на этом диване и на сиденье унитаза весь день, так что я знаю, ты благодарна и будешь рада ответить на несколько вопросов ”.
  
  “Вы частные детективы”, - объявила Максин. “Работаете на Сэма”.
  
  “Совершенно верно. Профессор Сэмюэл Дж. Холлоуэй”.
  
  “Доктор философии. Никогда не забудь добавить это. Доктор лжи и распутства”.
  
  Они вернулись в захламленную гостиную.
  
  “Вам лучше сразу узнать, - сказала Анастасия, садясь рядом с Максин и беря ее за руку, - что никто в этом доме не беспристрастен в отношении герра профессора. Хороший совет: не верьте ни единому его слову. Что он вам сказал?”
  
  Фрида ответила: “Что его нынешняя аспирантка сбежала, прихватив что-то из его вещей. Она путешествовала автостопом, и мы все надеемся, что ее не убили. На прошлой неделе вас видели разговаривающей с ней в Майами, миссис Холлоуэй, и, по словам девушки, которая вас видела, вы сильно разговаривали. О чем?”
  
  Максин нашла свои очки и надела их, надев при этом, вероятно, в своей обычной манере. Очки съехали на полдюйма вниз по ее носу, чтобы она могла смотреть на Фриду поверх оправы.
  
  “Кто-нибудь хочет кофе? Не советую, я готовлю паршивый кофе. Конечно, я поговорил с девушкой. Когда я был в Майами, дорогая? Я купил эти гравюры ”.
  
  “Им все равно, когда”, - сказала Анастасия. “Они хотят знать почему. Бывшая девушка и нынешняя девушка. Что у вас общего, кроме Холлоуэя и доколумбового искусства?”
  
  “Она написала мне”, - объяснила Максин. “У нее была исследовательская проблема, с которой она хотела помочь, если я не буду слишком огорчена. Чтобы я позвонила ей, когда буду в следующий раз. Мне стало любопытно, я позвонил ей, и мы поели мороженого. Отлично для фигуры. Боже, я ненавижу таких девушек! У нее было двойное шоколадное мороженое со взбитыми сливками, и по тому, как она облизывала ложку, было понятно, что она не наберет ни унции. Вопрос был обоснованным, я имею в виду, не просто предлог. Раньше я довольно много знал об этом предмете. Я немного подзабыл. ”
  
  “Ты не отставай”, - сказала ее подруга. “Если бы я читала так же много, как ты, я бы ослепла”.
  
  Она поправила очки. “Я пытаюсь, но это слишком много, когда мне еще приходится зарабатывать на жизнь, содержать в порядке чертов дом и быть милой с мужчиной. Так получилось, что я знал, где ей посоветовать поискать, и мы разобрались с этим за тридцать секунд. После этого мы поговорили о Сэм, на самом деле о том, почему мы расстались ”.
  
  “Зачем ты это сделал?” Спросила Фрида.
  
  “Версия Сэма звучит так. Все было по-дружески и легко, мы занимались одними и теми же вещами, и я уважал его ум и способность гипнотизировать большие массы студентов, а потом появился парень по имени Энди Анастейша ”.
  
  Сморщив нос от давления очков, она улыбнулась мужчине рядом с ней. “Реального сравнения не было. В сексуальном плане Энди была в высшей лиге, попадала в десятку лучших. В то время как профессор Холлоуэй, доктор философии, слишком часто выбирался из дома и был строго бушем. Моя версия этого такова: я разочаровался в Сэме задолго до того, как Энди замаячил на горизонте. Меня не волновали эти случайные эпизоды с его студентками, учебные конференции, заканчивающиеся тем, что профессор и студентка частично раздеваются. Сэму это было нужно, и я могла приспособиться. Но живя с ним в одном доме, я начала видеть недостатки его характера, самым большим из которых было тщеславие”.
  
  “Чувак”, - сказал Энди.
  
  “Он все время хотел, чтобы его гладили. И ласки были только в одном направлении. Когда ты узнаешь, что мужчина, с которым ты живешь, ублюдок, волшебство проходит ”.
  
  “Однажды я присутствовал на одной из его лекций”, - поделился Энди. “Художественный императив”. - Он заключил это в кавычки, быстро взмахнув пальцами вниз. “Вот почему все его аспирантки - женщины. Мужчины быстрее видят суть поступка”.
  
  “Еще от одного объективного свидетеля поступили известия”, - сказала Максин, похлопав его по колену.
  
  “Я никогда не пытался скрыть тот факт, что он сжигает мой газ. Пять тысяч творческих людей голодают в этой стране, а такие подонки, как этот, едят икру и филе-миньон”.
  
  “Я рассказала Мери несколько вещей, которые Сэм действительно хотел бы, чтобы я держала при себе”, - продолжила Максин. “Я могу быть стервой, и за той ложечкой лимонного шербета я была очень, очень стервозной. Я уже много лет не чувствовала себя такой очищенной. Конечно, она уже все знала, ей нужно было подтверждение. Он попросил ее выйти за него замуж — я это сказала? Паника нарастает по мере того, как отступает линия волос. Ей не нужно было, чтобы я говорил ей, что она сойдет с ума, если сделает это. Но ей нужны были причины. Причины, которые я ей привел. Это был первый раз, когда я встретил девушку, и она мне вроде как понравилась. Как они расстались, друзья? Думаю, что нет. ”
  
  “Кто-то бросил чашку”, - сказала Фрида.
  
  “Привет”, - сказала довольная Максин. “Я подумала, что она может оказаться таким типом. Немного больше воинственности - вот что нам нужно”.
  
  “Она звонила тебе после этого?”
  
  “Не тогда, когда я был дома”.
  
  Она посмотрела на мужчину рядом с ней. Он покачал головой. Шейн вставил: “Некто по имени Элиот Три, остановился в отеле "Сент-Олбанс". Кто он?”
  
  Она посмотрела на него с удивлением. “Элиот Три — ты действительно не в себе. Изобразительное искусство в большом городе. Я думала, он единственный директор музея, которого все знают. Раньше он был здешним куратором, и я его знал. Он пытался заинтересовать музей доколумбовой эпохой, но время еще не пришло ”.
  
  Она осмотрелась, снова поправила очки и медленно спросила: “Она стянула маску толтеков?”
  
  “Кусочек этого”, - сказала Фрида.
  
  “Потрясающе!” С энтузиазмом сказала Максин. “Неудивительно, что Сэм так быстро привлек детективов. Я слышала о тебе, Шейн, о твоих расценках. Я знал, что это не может быть чем-то незначительным. Подожди минутку. Подожди одну минуту. ”
  
  Она поводила очками взад-вперед по хорошо проеханным полудюймовым дорожкам. “Это то, чего добивались те парни. Они думали, что это здесь”.
  
  “Что ты сказал цыпочке, - сказал Энди, - что, если она захочет что-то украсть в магазине, ты сделаешь это за нее?”
  
  “Нет, нет, нет. Она показала мне Kodachrome и хотела, чтобы я дал ей приблизительное представление о том, сколько он стоит. Качество, Энди! Иногда по фотографии не скажешь. Цвета получаются ярче, чем они есть на самом деле. Но это выглядело фантастически. Сэм проверял подлинность, не знаю для кого. Если она и знала, то мне не сказала.”
  
  “Холлоуэй говорит, что купил его в Колумбии”, - сказала Фрида.
  
  “Если это так, - сказала Максин, снимая очки, - то это ставит его в другую категорию. Он всегда был техником, а не дилером. Конечно, он любит деньги. Он всегда говорил о каком-нибудь горшке или глиняной собачке, которых он мог бы купить за пятьдесят долларов, а в Парке-Бернет их продали за пять тысяч. Интересно! Очень. ”
  
  “Детка, маска?” Спросил Энди. “Я не представляю это”.
  
  “Мозаика”, - объяснила она. “Цветные осколки на терракоте. Оникс, бирюза, жадеит, красный крисолит. Человеческие зубы, два клыка. Смола. Возможно, когда-то к нему прикреплялась борода, не такая дикая, как у вас. В округе есть несколько примеров — в Чикаго есть один, который сохранился на восемьдесят процентов. Дело в том, что это на сто процентов, или девяносто девять с плюсом, в отличном состоянии. Его нашли по частям, но все части были на месте, а разрывы шли по линиям мозаики, так что собрать его вместе было совсем не сложно. Возможно, было найдено что-то еще такого же качества, пока я не платил внимание, но я сомневаюсь в этом. Если это единственный в своем роде музей, то только самые богатые музеи смогут себе это позволить, и это то, что я ей сказал. Потом мне стало интересно. Я случайно увидел, что Дерево повалено из-за какого-то совещания директоров. Я позвонил ему. В этом бизнесе очень быстро проявляешь осторожность, но он согласился — осторожно, — что такая маска может стоить довольно дорого. Сам он, в свете падения фондового рынка и стесненности его попечительского совета, не смог бы принять участие в торгах, что было бы очень плохо, потому что он готовит большую выставку и ему нужно что-то эффектное в довершение всего ”.
  
  “Ему это предлагали?” - спросила Фрида.
  
  Максин колебалась. “Думаю, да. Он мне в этом не признался”.
  
  “Когда вы называете высокую цену, насколько она высока?”
  
  “Как высоко это? Как ты думаешь, сколько стоят эти вещи Энди? Они стоят именно столько, сколько люди готовы за них заплатить. Они должны продаваться примерно по тысяче долларов за штуку, и, по моему прогнозу, когда-нибудь это произойдет. Прямо сейчас выпишите ему чек на сто долларов, и вы сможете получить все три ”.
  
  “Милая”, - сказал Энди.
  
  “Они знают, что я несерьезен, я высказываю свою точку зрения. Сломанная маска, как та, что была в Чикаго, может стоить девять или десять тысяч. Несколько лет назад такая неповрежденная маска, как эта, с нужными документами, проверенная таким ведущим экспертом, как Холлоуэй, стоила, ну, тридцать или сорок тысяч. Но в последнее время происходят забавные вещи. Пять с половиной миллионов за не очень хороший Вельвет. Этрусские кратеры. Семьдесят тысяч раньше было много. Внезапно появился прекрасный образец работы самого известного греческого мастера, и все захотели его приобрести. Деньги были доступны, потому что подарки музеям не облагаются налогом. Рекордно высокая цена привлекает людей в музеи не для того, чтобы увидеть знаменитое произведение искусства, а для того, чтобы увидеть произведение искусства, которое перешло из рук в руки по известной цене. Вот как музеи измеряют успех - количеством людей, которых они привлекают. Итак, кратер обошелся в три миллиона. Возможно, такой же прорыв мог бы произойти и здесь. Люди годами говорили, что доколумбовая эпоха была следующей популярной категорией. В ситуации аукциона, когда полдюжины голодных музеев выставляют свои заявки... ” Она замолчала и посерьезнела. “Полмиллиона?”
  
  “Я слышал, ты говорил о полумиллионе долларов”, - сказал Энди. “Я знаю, это звучит безумно, но в один прекрасный день доколумбовость взлетит до небес. Это должно произойти. И это может стать началом всего этого. ”
  
  “Это отвратительно. Зачем кому-то из нас беспокоиться?”
  
  “Мери рассказывала тебе о каких-либо предложениях по этому поводу?”
  
  “Она не раздавала ничего больше, чем должна была. Но вы понимаете, не так ли, что весь этот трафик в высшей степени незаконен? В каждой центральноамериканской стране есть законы, запрещающие экспорт. Чтобы добраться до Соединенных Штатов, его нужно сначала украсть, а затем провезти контрабандой. Сэм привык держаться от всего этого подальше. Академический эксперт, чистые руки. Всегда свидетель, никогда обвиняемый. Надеюсь, вы не думаете, что он действительно купил это в Колумбии? Чушь собачья. Что, если Мери знала, где он на самом деле это взял? Она умная девушка, посвященная в его секреты, как мы говорим. Она могла бы вышвырнуть его из воды, если бы почувствовала себя достаточно подлой — конфисковать маску и отправить обратно. Деньги и усилия потрачены впустую ”.
  
  Она вышла вперед и отпустила руку Энди, чтобы придать своим жестам большую выразительность. “Сэм знал, что она собирается путешествовать автостопом?”
  
  “Он услышал телефонный звонок”.
  
  “Тогда что, если это он остановился и подобрал ее? Тебе нравится эта теория?”
  
  “И убил ее?” Сказал Шейн.
  
  “Воспользовался всей шумихой вокруг путешествующего автостопом убийцы. Теперь вы спросите меня, способен ли он на это. Я прожила с ним пять долгих тяжелых лет. Если цена подходящая, - мрачно сказала она, - он способен на это.
  
  Энди двигался неловко.
  
  “Хорошо, я знаю”, - сказала она. “Говорит бывшая жена. Честно говоря, я его ненавижу”.
  
  “Но с тактической точки зрения, - сказал Энди, - возможно, было бы разумнее позволить этим людям разобраться во всем самим. Вы позвонили сотруднику музея. Пришли парни с пистолетами, связали тебя и разнесли все в клочья ”.
  
  “Признаюсь, я не могу этого объяснить”.
  
  “Максин, милая”, - мягко сказал Энди, снова беря ее за руку, “ты должна попытаться, или они уйдут, думая, что ты главный вдохновитель”.
  
  Максин беспомощно сказала: “Кто-то уже так думает. Но кто? Сэм? Элли Три? У меня был только один разговор с девушкой! Я не давал ей никаких советов о том, как она могла бы трахнуть Сэма. Я невинный свидетель. ”
  
  “Я верю тебе, - сказал Энди, - и я просто надеюсь, что они верят, потому что я тоже слышал о Шейне, и я слышал, что он плохой человек, раз злится на тебя”.
  
  Фрида достала свои фотографии. “Я хочу быть уверена, что это та же девушка и в той же маске”.
  
  “Это Мери Гиллеспи”, - сказала Максин. “И это фотография, которую она мне показывала. Ты понимаешь, что я имею в виду? Боже мой! Это бросается в глаза. Если у него будет такое же качество в трех измерениях, это действительно привлечет людей. Я чертовски надеюсь, что его не выбросили в какое-нибудь болото. Что ж, я надеюсь, что она тоже этого не делала, но здесь полно молодых девушек. Эта маска единственная в своем роде ”.
  
  Энди сделал снимок. “Полмиллиона баксов? Ты, должно быть, шутишь”.
  
  “Майк, есть вопросы?” Спросила Фрида.
  
  “Вы помогали ему с учебником, миссис Холлоуэй. Вы получаете какие-нибудь гонорары?”
  
  “Я этого не делаю”, - отрезала Максин. “И я не получаю никаких алиментов, во что я, так уж случилось, не верю. Я верю в авторские гонорары, но, к сожалению, мое имя не указано ни на странице авторских прав, ни в контракте. В то время я не думал, что это имеет значение. Мы были мужем и женой, так зачем придираться? И через год после развода книга начала продвигаться.”
  
  “Мери упоминала вам что-нибудь о ком-нибудь по имени Сид Кох?”
  
  “Koch? Нет.”
  
  “Вы ожидали увидеть ее снова?”
  
  “Не совсем. Она сказала, что если ей нужно будет узнать что-то еще, она позвонит ”.
  
  “Когда вы разговаривали с Три, вы сказали ему, что знаете человека в маске, похожей на ту, которую вы описывали?”
  
  “Думаю, я это подразумевал. И это действительно приходило мне в голову — Дерево в Майами, Сэм Холлоуэй в Майами. Если маска все еще доступна для покупки, это настоящая причина, по которой Три оказался в городе? ”
  
  “Что вы думаете о том, что следует делать с такими вещами? Это краденое. Как вы думаете, его следует вернуть?”
  
  “Полагаю, что да”, - медленно произнесла она. “Это из Кинтана-Роо на Юкатане. По крайней мере, это то, что он дает нам понять. Национальный музей антропологии в Мехико чертовски хорош, и это действительно подходящее место для этого. Но если бы это был гватемалец, мой ответ был бы другим. Как главную вещь в североамериканской коллекции, ее видели сотни тысяч людей в год и, предположительно, что-то из этого извлекали. Это было бы хорошо показано и описано, и за этим тщательно следили, чтобы его не украли во второй раз. Но если отправить это обратно означало бы вытащить Сэма Холлоуэя из грязной ловушки, я бы очень серьезно подумал об этом ”.
  
  “Нам всем есть о чем подумать”, - сказал Энди. “Но сначала нам лучше выяснить, был ли парень убит. Это придало бы всему этому академический характер”. Его лицо исказилось. “Академический — я даже ненавижу произносить это слово”.
  
  
  Глава 5
  
  
  “Теперь ты понимаешь, почему я хотела, чтобы ты был с нами”, - сказала Фрида, когда они отъезжали. “Ты эксперт. Они лгали?”
  
  “Были вещи, о которых они не говорили. Это нормально”.
  
  “Теперь ты жульничаешь. Я хочу заставить вас признать, что очень вероятно — не наверняка, просто вероятно, — что Мери Гиллеспи была кем-то подобрана и похищена не потому, что у нее в рюкзаке был фрагмент маски толтеков, а потому, что она была молодой и симпатичной девушкой. Неважно, направлялась ли она к старому парню в Форт-Майерс или к Максин Холлоуэй в Семинол-Бич. Она не приехала. Ты знаешь, о чем я думаю, Майк. Я подумываю о том, чтобы отправиться в путешествие автостопом. Если я смогу выяснить, что произошло, и найти рюкзак, и если я прав, и похититель не знал, что этот маленький яркий фрагмент имеет какое-то значение, я смогу втянуть себя в игру, в которую, похоже, играют по довольно высоким ставкам.”
  
  “Это также игра с высоким риском”.
  
  “Иногда приходится рисковать”. Она говорила трезво, глядя прямо перед собой. “Вот моя ситуация, Майк. Я стараюсь выглядеть оптимистом, потому что никому не нравится иметь дело с пессимистом. Но агентство теряет чуть больше денег каждую неделю. Осталось совсем немного, совсем немного, так что, мне кажется, я должен оставаться открытым и надеяться на перемену погоды ”.
  
  “Я не знал, что ты из тех людей, которые считают позорным обанкротиться”.
  
  “Я не говорил, что это было бы позорно. Просто очень жаль. Ты когда-нибудь всерьез задумывался о том, чтобы заняться чем-то другим или пойти работать на кого-то другого?”
  
  “В первые дни, конечно. Я занимаюсь этим дольше, чем ты”.
  
  “Я упрямый. Я все еще думаю, что есть вещи, которые я могу делать, но которые не под силу даже тебе. И это может быть одной из них! Я думаю не только о деньгах. Я хочу, чтобы потенциальные клиенты знали о моем существовании.”
  
  “Если вы застолбите за собой дорогу и поймаете насильника между штатами, вы привлечете к себе внимание, я вам гарантирую. Но никто не захочет, чтобы их расследованиями занимался кто-то, у кого совсем крыша поехала. На тебя, как на женщину, уже нанесено два удара. Это не твоя проблема. Если копы не могут найти его, то и парня нельзя найти ”.
  
  “Возможно, это правда, Майк. Но меня наняли, чтобы найти пропавшего человека и вернуть часть украденного имущества. Если я захочу отправиться автостопом во вражескую страну, эти потенциальные клиенты будут впечатлены, и вы это знаете. Это нанесет поле за полем на карту ”.
  
  “Или где-нибудь еще. Хочешь, я расскажу тебе, как я оцениваю шансы?”
  
  Она колебалась. “Лучше не надо. Я, наверное, соглашусь с тобой. Давай просто немного поиграем с этим. Ты сказал, что итоговые показатели серийных убийств, как правило, завышены. Будь консервативен. Кроме Мери и двух девушек за пределами Джексонвилла, есть еще три довольно хороших кандидата. Все они ехали автостопом в одиночку по главной магистрали. В возрасте от пятнадцати до двадцати пяти лет. Мне двадцать шесть, что ставит меня выше всех, но сегодня нас будет немного. Мы знаем, в какой одежде они были одеты. Думаю, я возьму с собой гитару. У меня такое чувство, что девушки, которые играют на гитаре, не обратите внимание на выпуски новостей и, возможно, пропустили предупреждения. Теперь о шансах. Шансы на то, что нас не подберет тот, кто нам нужен, вероятно, сто к одному. Я знаю, это не значит, что если я проеду сотню поездок, то наконец-то выберу нужную, потому что во мне может быть что-то такое, что ему совсем не понравится. И если он все-таки заедет за мной, шансы на то, что что-нибудь случится, вероятно, опять же сто к одному. Но клиенту понравится мое отношение. Это покажет, что я стараюсь. Майк, это лучше, чем реклама в "желтых страницах”!"
  
  “Я больше думал о том, каковы шансы пережить это”.
  
  “Я ношу с собой пистолет. Раньше я был ужасным стрелком, но я ходил на стрельбище и стал намного лучше. Я знаю несколько простых приемов самообороны. В дополнение ко всему этому, я надеюсь, ты прикроешь меня.”
  
  “У меня есть идея получше”, - сказал он. “Давайте зафрахтуем лодку для однодневного плавания. Я бы хотел выйти в ручей и посмотреть, не ждет ли меня голубая рыба. Вы можете лечь на нос лодки, в купальнике или без, и позволить своим мыслям плыть по течению. Это способ найти ответы. Перестаньте думать о вопросах. ”
  
  “Если бы это было в твоем случае, ты бы поехал на рыбалку?”
  
  “Наверное, нет. Я бы тоже не стал наряжаться в светлый парик и стоять на краю дороги, листая страницы ”.
  
  Она засмеялась. “Именно это я и говорила. Ты не можешь. Я могу”.
  
  “Как ты думаешь, почему так много полицейских управлений отказались от использования приманок? Слишком многие пострадали. Это глупая идея, Фрида. Это не так важно. Похоронную маску шестисотлетней давности.”
  
  “Двадцатитрехлетнюю девушку”.
  
  “У тех парней, которых мы застали врасплох в пляжном домике Семинолов, должно быть, есть какие-то связи с миром искусства. Я знаю людей, которых могу спросить. Давайте положимся на этого нью-йоркского парня, Три. Поговорите с коллегами Холлоуэя. Koch. В любом случае, Фрида, подожди еще денек.”
  
  Она покачала головой. “Ты поможешь мне, Майк?”
  
  “Черт возьми, нет. Почему я должен участвовать в том, что считаю глупостью?”
  
  
  К полудню они были в пути.
  
  На Фриде были ботинки на молнии, старые брюки с цветочной нашивкой на колене и облегающий фиолетовый свитер. Ее волосы были распущены и развевались на ветру. Кроме гитары, у нее была только сумка через плечо, в которой лежало все, что она брала с собой, включая курносый револьвер.Револьвер 38-го калибра. Ярко-желтый шарф был обмотан вокруг ручки футляра для гитары.
  
  Они начали с развязки на 8-й улице, с которой Мери Гиллеспи отправилась двумя днями ранее. Шейн подъехал к первой заправочной станции и припарковался. Ему пришлось ждать всего несколько минут. Он прочитал первую полосу и спортивный раздел утренней газеты и изучал открытую дорожную карту, когда мимо него прошла Фрида, единственная пассажирка спортивной машины. С ее длинными черными волосами ее было легко узнать, и для верности идентификации она прикрыла дверцу своим шарфом, который заметно развевался сбоку движущейся машины.
  
  Шейн сложил дорожную карту и последовал за ней. Фрида вышла из машины на следующем съезде, видимо, убедившись, что водитель не тот, кто им нужен. Она помахала Шейну рукой, проезжая мимо. Он нашел другое место, чтобы съехать с дороги и подождать.
  
  
  Эта первая поездка была с мужчиной средних лет, который, казалось, не испытывал соблазна использовать ускорение или мощность спортивного автомобиля. Он крепко сжимал руль обеими руками, за исключением тех случаев, когда убирал одну руку, чтобы сунуть в рот сигару. Он наклонился вперед, опираясь на плечевой ремень, в состоянии некоторого напряжения. Как только Фрида оказалась в машине, он, казалось, не обратил на нее внимания. Когда она попыталась завязать разговор, он ответил ворчанием, не отрывая глаз от дороги. Он ехал по правой полосе, вполголоса ругаясь, когда кто-нибудь проезжал мимо него слишком быстро, из-за чего его автомобиль с низкой посадкой раскачивался и сворачивал в сторону.
  
  “Не знаю почему, - сказала Фрида, - но я сегодня какая-то беспокойная”. Она поерзала на ковшеобразном сиденье, ее внутренняя сторона ноги оказалась рядом с его ногой на акселераторе. “Должно быть, из-за погоды. Обязательно должно произойти что-то интересное и из ряда вон выходящее ”.
  
  “Ммм”.
  
  “Не собираюсь никуда особенного. Просто еду! Это одна из особенностей автостопа. Машина останавливается, ты садишься, и никогда не знаешь, будет ли это ничем или еще чем-то ”.
  
  Он издал еще одно многозначительное ворчание. Проехав еще полмили, она попыталась снова.
  
  “Времена, безусловно, изменились. Люди начали открываться, наконец, после стольких веков. Свобода! Это замечательно ”. Она вытянула руки над головой. “Это аккуратная машина. Могу ли я сесть за руль?”
  
  “Конечно, нет”, - резко ответил он.
  
  Окно с его стороны было закрыто. Она махнула рукой в сторону дыма, который плыл перед ней, чтобы она вышла через свое окно. Она сказала ему, что не верит в то, что нужно отказываться от чего-то, что доставляет людям удовольствие, но единственное, от чего ее тошнило, - это сигарный дым, и она не хотела портить его ухоженный автомобиль. Не будет ли он возражать, если она выйдет?
  
  Для него это не имело значения, и он ответил на ее благодарность еще одним сокращенным ворчанием.
  
  Следующими остановились мужчина и женщина с детьми на заднем сиденье. Вполне возможно, что шизофреник может быть насильником днем и семьянином ночью, но Фрида считала маловероятным, что эти две роли будут пересекаться. Она сказала им, что ждет кого-то своего возраста с магнитофоном. Следующим был водитель грузовика. Он бросил на ее грудь в обтягивающем свитере не один взгляд. Он сразу заговорил. Кое-что из того, что он сказал, было неразборчиво. Какое-то время она думала, что он говорит о женщинах, которые позволяли ему любить их, потому что его тон был хриплым и чувственным. На самом деле, как она узнала, он рассказывал ей о различных транспортных средствах, которыми владел или которыми управлял. Он придерживался расписания, следил за временем и одометром и не обратил внимания на ее намеки на то, что ей скучно, готовый выслушать любое разумное предложение съехать с раскаленной трассы.
  
  Итак, она ушла от него.
  
  Теперь ей пришлось полчаса ждать, в то время как сотни машин с грохотом проносились мимо, не снижая скорости. Она нашла место в тени и повязала яркий шарф вокруг лба. Солнце было как медь. По ее ногам струился пот.
  
  Гладко выбритый молодой человек наконец остановился, и она почувствовала мимолетную вспышку дурного предчувствия, когда он открыл дверцу. Она слишком долго смотрела на залитый солнцем бетон. В его глазах был горячий блеск. Она высвободила свой шарф и позволила ему зацепиться за дверь, когда та захлопнулась.
  
  Его первой репликой после того, как он влился в поток машин, было: “Вы можете поблагодарить за это Иисуса”.
  
  “Я могу? Каким образом?”
  
  “Он сказал мне заехать за тобой”.
  
  Она переложила сумку на колени, чтобы быстрее добраться до пистолета. “Как ты думаешь, почему он это сделал?”
  
  Глаза, очень бледно-голубые, с красными ободками, снова коснулись ее и скользнули по ее телу. Казалось, ему было противно то, что он увидел. Он выглядел несколько обветренным, в уголках глаз появились солнечные морщинки. Его руки, выглядывающие из узких рукавов футболки, были похожи на переплетения троса моста. В любой физической схватке с этим мужчиной она бы проиграла.
  
  “Господи”, - сказал он с любовью. “Ветер свистел у меня в ушах. Было трудно разобрать все точные слова. Иногда у меня бывают вспышки. Небо открывается. Вспыхивает свет, у меня перехватывает дыхание, и я слышу голос. Я верю, что вы ждали, когда вам откроется Иисус Христос, Спаситель ”.
  
  “неосознанно”.
  
  “Иисус положил глаз на девушек на шоссе. Все путешествующие девушки — бегут от чего-то. Они готовы к вспышке, как Савл по дороге в Дамаск ”.
  
  Казалось, разделяя его волнение, стрелка спидометра продолжала подниматься, пока не встала прямо.
  
  “Разве ты этого не чувствуешь? Разве ты этого не чувствуешь? Видишь мерцание, поднимающееся от проезжей части. Как ты думаешь, что это такое, девочка? Преломление тепла? Это Святой Дух. Откройся. Ты поблагодаришь меня. Подумай о том, как ты сидишь на сиденье. Такая напряженная и неприветливая. Разведи колени. Приготовься к приему. ”
  
  “Если ты не сбавишь скорость, ты встретишься со своим создателем быстрее, чем думаешь. Мы на двадцать пять превысили лимит”.
  
  “Я живу на пределе своих возможностей”, - сказал он. “Мне это сходит с рук, потому что я верю в силу молитвы. Молитесь со мной, и все будет хорошо”.
  
  “Возможно, у нас больше шансов спастись в семьдесят”.
  
  “Эти мелкие детали не важны. Важен грех. Именно грех ведет в адский огонь. Спасибо тебе, Иисус ”.
  
  “Боюсь, я немного согрешила”. Ее руки были крепко сжаты. “Это охватывает меня, и я думаю: "Почему бы и нет?’ Притормози и скажи мне, что я должен сделать, чтобы измениться ”.
  
  “Любите Иисуса!” - объяснил он. “Разожмите колени и впустите сладость. Мед Его любви, пусть он наполнит вас. Он умер за вас. И что вы делаете для него? Стоишь на обочине, и очертания твоего тела просвечивают сквозь одежду. Девочка, ты понимаешь, что у тебя торчат соски? Что я вижу те самые волосы на твоей сладкой холке под обтягивающими брюками? Ты пьешь, принимаешь наркотики, прелюбодействуешь, допоздна ковыряешься в гитаре ”.
  
  По мере того, как росло давление у него в голове, росло и давление его ноги на педаль газа.
  
  “Я чувствую, что это готовится произойти!” - крикнул он, вцепившись в руль. “Правда! Я вижу это. О!”
  
  Он закрыл глаза и попятился назад. К счастью, они были одни на прямом участке бетона, и приступ прошел до того, как их злоба настигла их и поездка подошла к пламенному финишу. Он моргнул и тихо сказал: “Ух ты”.
  
  К облегчению Фриды, он начал сбавлять скорость. Машину трясло, как будто она пыталась сбросить свою кожу.
  
  “Это было за гранью”, - сказал он. “В тот раз было настоящее общение. Полет ангелов, их крылья протянуты к нам. Я почувствовал, как что-то нежное коснулось моего лица. Ты что-нибудь почувствовал?”
  
  “Я был слишком напуган”.
  
  “Испугался!” - удивленно сказал он. “Ангелов Иисуса?”
  
  “Или что-то в этом роде”.
  
  Он засмеялся и изменившимся голосом сказал: “Поверни зеркало и посмотри на себя. Ты белая, как крашеная стена”.
  
  “Ты ехал сто пять с закрытыми глазами”.
  
  Он продолжал смеяться. “Возможно, я немного подсмотрел. Краем глаза”. Его акцент немного изменился и был менее сельским. “Как далеко ты собираешься ехать со мной, девочка?”
  
  “Недалеко”, - мрачно сказала она. “Я не была в церкви много лет, но я прихожанка епископальной церкви, а мы не верим в энтузиазм”.
  
  “Но ты счастлива? Посмотри на эти узкие бедра. Ты несчастлива. Я бы сказал, что ты почти созрела для поцелуя Иисуса ”.
  
  Она пригляделась к нему повнимательнее. “Ты меня разыгрываешь”.
  
  “Почему ты путешествуешь автостопом без лифчика, дурочка? Разве ты не слышала, что по федеральной трассе рыщет насильник? Теперь я серьезно! Ты что, новости не слушаешь?”
  
  “Я увлекаюсь сенсорным пробуждением и Германом Гессе. Что может мне сказать ведущий новостей?”
  
  “Я думал, что это все. К твоему сведению, в последнее время людей убивают. Сколько у тебя с собой наличных?”
  
  “Я не ношу с собой денег. Это искажает реальность. Всего лишь доллар на фрукты и молоко”.
  
  “На доллар вы не купите много общественного транспорта”.
  
  Теперь они двигались с разрешенной скоростью. Он взглянул на нее, качая головой.
  
  “Иисус не хотел бы, чтобы я переходил на другую сторону дороги, не так ли, Иисус?” Он посмотрел вверх. “Я выхожу в Помпано, и я действительно имею в виду, что это чертовски глупо с твоей стороны - ехать автостопом прямо сейчас. Ладно, скорее всего, по большей части это пропаганда, но она дает людям идеи. Например, кто-то угоняет самолет определенным образом, и все подражатели идут на работу и делают в точности то же самое. В наши дни все, кто водит автомобиль, должно быть, немного не в себе ”. Он резко засигналил. “Кроме меня! И со всеми этими насильниками вокруг, которым нравится вид пары красивых сисек, у тебя сегодня на дороге только двое, и парни будут стучать крыльями, чтобы первыми тебя раскусить ”.
  
  “Я в этом сомневаюсь”.
  
  “Я возвращаюсь из Ки-Уэста, и ты первая незамужняя девушка, которую я заметил за весь день. У тебя сумасшедшая прическа. Мне это нравится, и насильникам это понравится. Если они поедут в другую сторону, они развернутся и вернутся обратно. Так что, если у вас под подошвой ботинка застряла пятерка или десятка, спустите их на автобусные билеты ”.
  
  “Разница между тобой и мной в том, “ сказала Фрида, ” что я не параноик”.
  
  “На самом деле, - продолжал он, “ вам обязательно нужно путешествовать? Через неделю, если больше не обнаружат тел, попутчики снова будут двигаться, и ты не будешь так сильно выделяться ”.
  
  “Я не могу стоять на месте и пускать корни. Я должен двигаться”.
  
  Он вздохнул. “Хорошо. Покажите мне свое удостоверение личности и дайте торжественное обещание вернуть мне деньги, и я выдам вам аванс за билет. Я работал чартерщиком для нескольких состоятельных людей, и чаевые были хорошими. ”
  
  Она позволила ему убедить себя прекратить путешествовать автостопом, и когда они съехали с шоссе на выезде из Помпано-Бич, она признала, что ее финансовое положение лучше, чем она представляла, и ей не потребуется кредит. На автобусной станции они обменялись именами и адресами.
  
  “И на всякий случай, если я тебя не убедил, - сказал он перед отъездом, - держись подальше от большой дороги, ради любви к Иисусу. Пока что на Первом маршруте никого не изнасиловали”.
  
  Она оставалась на тротуаре, пока он не скрылся из виду. Шейн подъехал, и она села в машину.
  
  “Не говори ни слова, Майкл Шейн”, - сказала она в ярости. “Возвращайся на шоссе, и если хочешь стать популярным в здешних краях, держи рот на замке”.
  
  “Тема изнасилования вообще поднималась?” - спросил он с легкой улыбкой.
  
  “Это всплыло”, - сказала она, поджав губы.
  
  “Я разогнал его до ста семи”.
  
  “С закрытым одним глазом. А теперь заткнись!”
  
  На пересадке он указал, что послеполуденное солнце было невыносимо жарким, а на заднем сиденье у него были лед, джин, тоник и стаканы. Она позволила ему приготовить напитки и обнаружила, что начинает расслабляться.
  
  “Извини, что я огрызнулся, Майк. Над головой пролетела стая ангелов, и на минуту я подумал, что они собираются спуститься и подобрать нас”.
  
  
  Глава 6
  
  
  На этот раз она попробовала съехать по пандусу в южном направлении. Она ненадолго прокатилась с загорелым мужчиной в новом кадиллаке с нью-йоркскими правами, направляясь в Майами-Бич. Его одежда была дорогой, и одной из целей ее создания было скрыть тот факт, что любой врач назвал бы его отличным кандидатом на сердечный приступ.
  
  Он продолжал поглядывать на нее. Через пять миль он предложил ей сто долларов, чтобы она составила ему компанию на ночь. Ему нравились предприимчивые, независимо мыслящие девушки. Ужин был включен в приглашение, и если бы она захотела пойти понаблюдать за собаками, лошадьми или джай-алаем, это было бы просто замечательно.
  
  Предположительно, насильник не предлагает своим жертвам большие суммы наличными и вечерние развлечения, и Фрида отказалась и попросила его выпустить ее. До этого момента он казался в высшей степени уверенным в себе. Он носил три кольца, дорогие туфли, и от него дорого пахло. Но неожиданный отказ бедно одетого ничтожества заставил кожу вокруг его рта побелеть. Он говорил натянуто, словно под действием новокаина.
  
  “Я просто подумал — Пляж - это адское место, когда ты там один”.
  
  “Ты можешь найти кого-нибудь. Стой в вестибюле отеля, держа в руках эту стодолларовую купюру”.
  
  “Но это так чертовски неловко с такими людьми. Я никогда не знаю, что сказать. Ты клиент, и они презирают тебя за это”.
  
  “У тебя есть кто-нибудь постоянный, жена, например?”
  
  Действие новокаина распространилось на нижнюю челюсть. “У меня не было времени. Моя мать все еще жива, и она отнимает очень много времени. Я успешный бизнесмен, все меня боятся, но на самом деле я довольно пустой человек. Я слишком быстро продвинулся вперед, не так ли? Если бы я подождал, пока мы не окажемся примерно на месте —”
  
  “Это было слишком быстро для меня”, - сказала она. “Это может сработать с кем-то другим. Я не знаю, почему у вас должны быть какие-то проблемы. У каждого, кого я вижу в Майами-Бич на такой машине, на переднем сиденье рядом с ним женщина ”.
  
  “Я - большое исключение. Не думаю, что тебя заинтересует та же программа, только без секса? Поцелуй в щеку, если это все, на что ты готов пойти”.
  
  Он остановился. “Я не хочу начинать жалеть людей”, - сказала она, открывая дверцу. “Жалеть себя - это работа на полный рабочий день. Удачи”.
  
  “Возможно, изнасилование - это мой ответ”, - с горечью сказал он.
  
  “Что ты имеешь в виду?” - спросила она, поворачиваясь. “Какое удовольствие это тебе доставило бы?”
  
  “Я не говорю об удовольствии! Но не для того, чтобы платить за "если", на этот раз. Я просто слушал новости. Но я знаю себя ”, - мрачно добавил он. “Не думаю, что я смог бы”.
  
  Следующей остановившейся машиной был автобус Volkswagen, уже с полной загрузкой. Но у них были только банджо и губная гармошка, и они сказали Фриде, что были бы рады освободить место для гитары. Она смотрела на счастливых гонщиков, переплетенных, как выводок сонных котят. Жаль, сказала она, что несла гитару для подруги и не могла играть на ней сама.
  
  Руки потянулись к ней. “Много места. Красивый Майами”.
  
  Она отступила назад. “Меня укачивает в машине от слишком большого количества людей”.
  
  Подъехала полицейская машина. Водитель автобуса заметил ее прибытие в боковое зеркало и объявил: “Возьмите попутчика? Это противозаконно, разве вы этого не знали?”
  
  Он врезался в первого, и автобус тронулся.
  
  Солдат спешился.
  
  Он был на год или два младше Фриды, и создавалось впечатление, что в то утро он надел последнюю оставшуюся форму, хотя она была на размер меньше. Шляпа квадратно сидела у него на голове. Солнцезащитные очки закрывали верхнюю половину его лица, как миниатюрные ветровые стекла.
  
  “Путешествую автостопом. Садись. День жаркий, доставь мне какие-нибудь неприятности, и я тут же отвечу тебе тем же. Потому что я просто зол на вас, люди ”.
  
  Он рывком открыл заднюю дверь патрульной машины.
  
  “В том фольксвагене была моя подруга”, - сказала она. “Они остановились, чтобы узнать, не хочу ли я, чтобы меня подвезли. Ты слышал, я сказала "нет". Я кое с кем встречаюсь”.
  
  Патрульный слышал это оправдание сотни раз, и оно не придало ему особого значения. Кожа скрипела при его движении. Солнцезащитные очки показывали только отсутствие эмоций, но его голос стал более ровным.
  
  “Я сказал, садись в машину, куколка. Это то, что называется арестом. Сопротивляйся аресту, и я волен применить соответствующую силу”.
  
  “Хорошо, генерал. Прежде чем вы разорвете шов—”
  
  Она уже собиралась предъявить свою лицензию следователя, но в том, как он двигался, было что-то странное, механическое: он тяжело опускался на пятки, рывками, со сцепленными лодыжками. Одна рука касалась рукояти его выпускного револьвера, который был отполирован с такой любовью, что создавал собственный ореол. Большой палец другой руки был зажат между широким кожаным ремнем и нависающим животом. У него был маленький рот с острыми зубами в слишком заметных деснах. Он потянулся к промежности, и Фриде пришла в голову мысль, что это, возможно, тот самый мужчина. Одинокий полицейский, едущий по шоссе — это было идеальное прикрытие. Она отступила на шаг, подняв руку.
  
  “Забудь об этом на этот раз, и я честно обещаю, что больше никогда этого не сделаю”.
  
  “Я дал клятву блюсти закон. Садись туда, как я тебе говорю, или, клянусь Богом, я засуну тебе в задницу обеими руками — и тебе это не понравится, я могу тебе гарантировать”.
  
  “Я не думаю, что это законно - арестовывать меня, если вы не видели, как я листаю”.
  
  “Я был прямо за тобой. Я видел, как ты катался на том кэдди. На этот раз у меня есть документы, и мы собираемся оштрафовать вас на пятьдесят долларов, а если у вас их нет, то на пятьдесят дней в окружной тюрьме.”
  
  Он схватил ее. Она увернулась от него.
  
  “Пожалуйста, не надо, ладно? Мой отец - ярый сторонник закона и порядка. Он устроит мне ад”.
  
  “И это намного лучше, чем ты заслуживаешь. Ему следовало бы снять с тебя джинсы и шлепнуть по твоей белой заднице ”. Она оглянулась, как будто подумывая о бегстве. Он схватил ее. Она пошатнулась в его объятиях, и один из его тяжелых ботинок наступил ей на ногу в кроссовке. Ремешок ее сумки соскользнул с плеча.
  
  “Черт бы тебя побрал”, - закричала она. “Я добьюсь, чтобы тебя вышвырнули в реальную жизнь за это”.
  
  Он притянул ее к себе, нащупывая дверную ручку. В борьбе она потеряла сумку. Открыв дверь, он втолкнул ее внутрь. Передние и задние сиденья были разделены толстой проволокой, а на дверях не было внутренних ручек. Она двигалась вперед на руках.
  
  “Отдай мне мои вещи, ублюдок. Если ты поцарапаешь гитару—”
  
  “Мы пройдемся по всему с помощью мелкозубой расчески, и вам лучше надеяться, что мы не найдем ни одной неправильной травы — одна крошка, два года”.
  
  Теперь он был спокойнее. Он положил сумку и футляр от гитары впереди и обошел машину, которая все еще пыхтела на нейтральной полосе.
  
  “Ты переходишь все границы”, - сказал он ей, сев в машину. “Ты меня слушаешь? Одежда армейская и военно-морская, и в руках гитара Martin. Я знаю эту марку. Я уверен, твой папа купил это в подарок на день рождения. Этот набор зубов идеален. Такие стоматологи берут тысячи и тысячи. У всех остальных есть своя машина или они летают самолетом, но не у тебя. Только не у тебя! Ты предпочитаешь присасываться к людям. Не смей больше говорить со мной, или я заберусь на заднее сиденье, и ты пожалеешь, что не был повежливее.”
  
  “Вежливый”, - саркастически заметила она.
  
  Она обернула свой длинный шарф вокруг головы, оставив один конец свободным, чтобы он привлек внимание Шейна. Тормоз отпустил, и они со свистом выехали обратно на дорогу, миновав знак, объявляющий остановку с едой и топливом прямо впереди, где их будет ждать Шейн.
  
  “Пятьдесят долларов или пятьдесят дней”, - крикнул полицейский. “Если бы это зависело от меня, я бы квалифицировал это как уголовное преступление”.
  
  Он доехал до третьего места, слишком долго переключаясь на каждой передаче. Внезапно сбросив газ, он вильнул влево, через проем в разделительной полосе с надписью “Только для уполномоченного персонала, разворот запрещен”. Он направился на север, опустившись наконец на четвертое место. Она обернулась, чтобы посмотреть в заднее окно. Шейна нигде не было видно.
  
  Он выехал на следующем съезде, почти не снизив скорость, хотя шины у него протестовали. На его пути было медленное движение. Он взорвал все это миганием фар и быстрым гудением сирены.
  
  “Вам понадобится адвокат”, - крикнул он в ответ. “Мы не собираемся его вам нанимать. Это дерьмо о гражданских свободах так далеко не заходит. Каждый имеет право на один телефонный звонок. Наш телефон весь день не работал. ”
  
  “Есть вещи похуже тюрьмы”.
  
  “Вы не знаете наших. Сделать это неприятным - вот способ, которым мы препятствуем преступности. У нас нет сегрегации, это было бы недемократично. Ты будешь там с черномазыми шлюхами ”.
  
  “Ужасно”.
  
  “Возможно, у тебя уже не так сильно болит сердце, когда они покончат с тобой. Это порочные женщины, в основном в состоянии ломки. Белые девушки-хиппи с гитарами, они съедают их живьем”.
  
  Они ехали по двухполосному асфальту, и он ехал медленнее, закинув одну руку на спинку сиденья. Они выехали на грунтовую дорогу. Он ударил по тормозам и свернул.
  
  “Кратчайший путь”, - сказал он, обнажив свои маленькие неровные зубы. Через некоторое время он снова повернул, въезжая в цитрусовую рощу. Они все еще ехали по грунтовой дороге, а эта дорога была сильно изрыта колеями. Он дважды царапнул днище, прежде чем остановился и заглушил мотор. Поднялась пыль. Где-то поблизости весело чирикали жабы.
  
  “Что это?” Спокойно спросила Фрида.
  
  Он снял темные очки и сдвинул на затылок маскарадную шляпу, оставив красную полосу на лбу. Он разминал кожу на переносице.
  
  “Мы тогда встали не с той ноги. Нам нужно поговорить спокойно о том, на каком ты законном месте. Ты вывел меня из себя своим отношением ”.
  
  Она ждала.
  
  “Ты знаешь, я не обязан брать тебя с собой, если мне этого не хочется. Я уже получил свою норму. Кто-то доставляет мне неприятности, я доставляю им неприятности. Так было всегда.”
  
  “Я сказал, пожалуйста. Что хорошего это мне дало?”
  
  “Ты собирался бежать, и это была бы красивая картина, не так ли, ты и я, гоняющиеся друг за другом по всей сельской местности”.
  
  “Я не признаю себя виновным. Теперь отпустите меня. Я вернусь пешком”.
  
  “Это две мили, ты что, с ума сошел? Невиновен! Одно я могу сказать тебе точно, если я отведу тебя к мировому правосудию, которое у нас есть, оно не будет невиновным. Он люто ненавидит автостопщиков.”
  
  “Ты сам ведешь себя как ненавистник автостопщиков”.
  
  “Некоторые из них. Ты не кажешься таким паршивым, как большинство. У меня здесь есть упаковка из шести банок "Бада", сейчас не слишком холодного, но, может быть, ты хочешь пить ”.
  
  “Если я выпью с тобой теплого пива, бюст снимется?”
  
  “Более или менее”. Он продолжал поворачиваться, чтобы посмотреть сквозь проволоку, но встречался с ней глазами лишь секунду или две за раз. У него были такие же голубые глаза, как у другого водителя, который напугал ее своими разговорами об Иисусе.
  
  “Мы говорим о небольшом занятии любовью после обеда?” спросила она.
  
  “Это могло бы быть здорово”.
  
  Апельсиновые деревья стройными рядами двигались в обоих направлениях. Некоторые деревья были недавно подрезаны, и обрезки остались на земле.
  
  “Я не думаю, что в радиусе нескольких миль есть кто-нибудь еще”, - сказала она.
  
  “Я думаю, что не в пределах слышимости”. Он снял шляпу, придавая этому действию такое же значение, как если бы он полностью разделся, и вышел из машины. “Я не могу бездельничать весь день. Я на дежурстве.”
  
  Задняя дверь открылась. Когда она не вышла сразу, он забарабанил кончиками пальцев по дверному косяку. “Чего мы ждем, скрипки?”
  
  “А что, если ты все равно пойдешь напролом и арестуешь меня?”
  
  “Я бы раскрылся настежь”.
  
  Натягивая свитер, она вышла на мягкую грязь. Он застонал и схватил ее. Она соскользнула вдоль борта машины.
  
  “Дай я сначала возьму свою сумку. Я хочу кое-что положить туда. Знаешь, пенопласт”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Знаешь, как для контроля над рождаемостью. Я не хочу напортачить. Это трубка и поршень — ты можешь посмотреть, как я это делаю ”.
  
  Перспектива заставила его задышать чаще. Его глаза, казалось, еще глубже погрузились в мешки покрасневшей от солнца плоти. Он пропустил ее, и она открыла входную дверь и протянула руку через порог. Это было достаточно долго без контакта. Он поймал ее сзади, его руки потянулись к ее груди, и прижался к ней. Она отстранилась, и сумка слетела с сиденья, со стуком упав на пол. Пистолет вывалился.
  
  Он увидел это. Она рванулась вниз. Он с силой оттащил ее назад, все еще держа за грудь, и, развернувшись, захлопнул дверь движением бедра. Она последовала за ним. Зацепившись одной ногой за его ногу, она умудрилась уронить его. Она тяжело приземлилась на его выступающий живот, и горячее дыхание пронеслось мимо ее уха.
  
  Ее свитер задрался, и наружу торчали груди. Он продолжал сжимать ее. Он был сильнее, чем казался; большая часть выпуклостей оказалась мускулами. Прижав ее к земле одной мясистой ногой и локтем, он разорвал застежки ее джинсов.
  
  “Если ты хочешь драки, я дам тебе бой”. Он начал стягивать с нее брюки на бедрах. “Нет ничего лучше, чем вспотеть”.
  
  “Ты тот, кто убил всех этих девушек”.
  
  Он сердито спросил: “Какие девушки?”
  
  “Ты подобрал их на Девяносто пятой улице и изнасиловал, а потом убил и похоронил”.
  
  Она спокойно лежала под ним. Он не снял ничего из своего кожаного снаряжения, и оно терлось о ее плоть. Его пистолет в хорошо смазанной кобуре был всего в дюйме от ее руки.
  
  Он медленно моргнул. “Ты думаешь, мне так сложно переспать? Да, я думал об этом, как легко —”
  
  “Некоторые из них, вероятно, похоронены прямо здесь, под апельсиновыми деревьями”.
  
  Он наклонился над ней, и пистолет оказался вне пределов ее досягаемости. “Я никогда в жизни никого не насиловал. Меня это просто не привлекает”.
  
  “Чем ты сейчас занимаешься?”
  
  “Я помогаю тебе раздеться. Я предоставил тебе свободу выбора”.
  
  “Займись сексом или пятьдесят дней в тюрьме”.
  
  “Будь честен, сейчас”, - сказал он. “Я так выразился? Я сказал, что если ты будешь добр ко мне, я буду добр и к тебе. Ты говорил о добавлении пены. Я не езжу туда, где меня не хотят видеть! Я получаю столько ебли, сколько могу вынести, и они дают мне это бесплатно. Я не получаю особого кайфа от того, что причиняю боль девушкам ”.
  
  “Ты делаешь мне больно”.
  
  Повернувшись, он увидел следы от порезов на ее животе. “О'кей, - угрюмо сказал он, “ я буду осторожен. Но я не могу снять все свои вещи, потому что мне нужно возвращаться на шоссе ”.
  
  Начав сначала, он попытался поцеловать ее в губы. Она повернула голову, и его губы скользнули к ложбинке на ее шее.
  
  “Мне нравится солоноватый вкус. Будь добр ко мне, дорогой”.
  
  Шейн вышел из-за машины. “Тебе нужна какая-нибудь помощь?”
  
  “Спасибо, я справлюсь”, - сказала Фрида.
  
  Полицейский перевернулся и уставился на рыжеволосую женщину мощного телосложения. Его рука потянулась к пистолету. Фрида поймала его за запястье, когда Шейн упал на грудь коленями вперед. Шейн положил одну руку на скуластое лицо и вытащил пистолет из кобуры.
  
  “Я тебя не ожидала”, - сказала Фрида.
  
  “Мне показалось, что я увидел что-то желтое в автобусе VW”, - сказал Шейн. “Большая толпа людей. Я вернулся посмотреть, там ли вы еще, и услышал сирену. Он слишком спешил, и я подумал, что мне лучше посмотреть, не гонится ли он за кем-нибудь. Это наш человек? ”
  
  “Я пока не уверен. Это может быть”.
  
  Полицейский беззвучно хрипел, пытаясь набрать воздуха обратно в легкие. Шейн поднял его на ноги и прислонил к машине.
  
  “Как только ты сможешь говорить, я хочу встать на твою сторону”.
  
  Постепенно лицо патрульного приобрело свой обычный оттенок красного. Посмотрев на что-то вдалеке, он сказал: “Мы пришли сюда, чтобы поцеловаться. Это не запрещено законом”.
  
  “Есть все виды законов, запрещающих это”, - сказал ему Шейн. “У нас здесь обвинение в сексуальном насилии, и у вас нет шансов его опровергнуть. Это один из немногих случаев, когда есть подтверждающий свидетель.”
  
  “Какое наказание за изнасилование во Флориде?” Спросила Фрида.
  
  “Я забыл”.
  
  “Это может быть пожизненное, но белым обычно достается меньше. И это была всего лишь попытка изнасилования. Мне кажется, я добрался сюда вовремя?”
  
  “Просто”. Подойдя к патрульному, она нанесла ему рубящий удар тыльной стороной ладони. Ее кольцо оставило красную полосу на его щеке под углом к линии на лбу, оставленной тесной шляпой. “Я хочу, чтобы все знали, что я сопротивлялся”.
  
  “Это ты поднял пену, а не я!”
  
  Она нахмурилась. “В этом ты прав. Но я могу быть разумной. Дай мне что-нибудь, и я постараюсь забыть, что это произошло”.
  
  “Сколько? Но будь со мной помягче, потому что у меня нет ничего, за что было бы заплачено на все сто процентов”.
  
  “Не деньги. Это трудно описать. Это кусочек мексиканской маски. Примерно такой большой ”. Она придала ему форму руками. “Маленькие кусочки яркого камня на терракоте. Если он у вас есть или вы знаете, где он находится, вы можете выкупить его полностью. ”
  
  Он качал головой. “Я не понимаю, о чем, черт возьми, ты говоришь. Терра-что? Я бы не узнал ее, если бы увидел ”.
  
  “Тогда это очень плохо”, - сказал Шейн. “Поехали”.
  
  “Ты знаешь, что происходит, когда ты жалуешься?” - сказал полицейский Фриде. “Ты связана на несколько недель”.
  
  “В вашем случае я буду рад уделить вам время”.
  
  Шейн вел патрульную машину, а полицейский сидел в клетке на заднем сиденье. Когда они подошли к "Бьюику" Шейна, Фрида пересела в него и последовала за ним в участок в Лодердейле. Патрульный скулил и жаловался первые пять миль, затем замолчал. Шейн увидел, что его арестовали, и Фрида выругалась, что подала жалобу.
  
  “На сегодня достаточно?” Спросил Шейн после того, как они вернулись к его машине.
  
  “Полагаю, да. Это потребовало определенного количества адреналина, и мне лучше ехать медленно, пока я не смогу произвести еще немного. Вы выбрали не слишком удачный момент. Пару минут назад у меня были настоящие неприятности. В этот момент я думаю, что поймал его ”.
  
  Шейн искоса взглянул на нее. Несколько часов назад было сухо и пыльно, и он готовил напитки в баре на заднем сиденье.
  
  “Я не хотел прерываться, как только добрался туда. Я подумал, что сначала послушаю некоторые диалоги”.
  
  “Майк!” - воскликнула она. “Ты хочешь сказать, что был там все время, пока он пытался вытащить меня из моих синих джинсов?”
  
  Он улыбнулся, бросая кубики льда. “Я знал, что ты сможешь перехитрить его”.
  
  “Ты ублюдок”. Она ударила его сжатым кулаком, а затем, к удивлению, быстро прижалась к нему и поцеловала. “Все равно на тебя было приятно смотреть”.
  
  “И если бы я не задумался о той куче людей в "Фольксвагене", я бы не вернулся. Мы думали, что все уладили, но нам и в голову не приходило, что вас может забрать полицейский, который может развернуться. Слишком много возможностей, Фрида, и невозможно охватить их все. Тебе не кажется, что ты приложила достаточно усилий для клиента? ”
  
  “Майк, думаю, да, но самое страшное было в том, что я был сзади, а мой пистолет впереди, между ними была проволочная сетка. Это больше не повторится ”.
  
  “На Ки-Бискейн открылся новый итальянский ресторан. Если мы начнем сейчас, то сможем добраться туда, пока там подают. Я сказал Тиму Рурку, что появлюсь на радиостанции позже, но это займет не больше получаса. Пока я ждал, я сделал несколько телефонных звонков. Я не очень далеко продвинулся, но есть люди, которые не станут разговаривать по телефону, которые будут разговаривать в барах, и я думаю, что если мы будем передвигаться, то сможем что-нибудь подцепить ”.
  
  Фрида играла с оторвавшейся ниткой на своих джинсах. “Естественно, я знаю, что не смогу всю оставшуюся жизнь водить пальцем вверх-вниз по шоссе. Но я думаю, что мы на правильном пути. Я бы хотел задержаться еще немного. Утром съездить в Форт-Майерс. Туда и обратно, и если из этого ничего не выйдет, спиши все на тормозах. И еще одна поездка сегодня вечером. Я сейчас на взводе, и у меня странное предчувствие, что это может быть тот самый случай. Конец дня. Его не было весь день. Он знает, что не должен знакомиться ни с кем новым, пока не уляжется возбуждение, но он устал, он становится беспечным. Скоро стемнеет. В темноте он будет чувствовать себя в безопасности. И вот я здесь, со своей гитарой и желтым шарфом, первая женщина-автостопщик, которую он видит за несколько часов, совсем одна. И вот ты здесь, на дороге, ждешь, когда мы проедем мимо.”
  
  “Мне это не нравится, Фрида”.
  
  “Я знаю, что ты этого не хочешь, Майк, но давай сделаем это! И давай снова поедем на север. Об этом мне говорят вибрации. И останемся на ночь в Палм-Бич. Если ты не против. Если ты можешь отложить встречу с Тимом Рурком. ”
  
  Они обменялись взглядами.
  
  “Хорошо, я позвоню ему. Может быть, на этот раз это будет безобидный коммивояжер, который просто хочет, чтобы вы послушали его хвастовство”.
  
  Допив напитки, они направились обратно к автостраде. Фрида подошла ближе, так что их плечи соприкоснулись.
  
  “Майк, я давно хотел кое-что сказать. Может быть, я смогу сказать это сейчас, с помощью крепкого джина с тоником. О покойном Гарри Филде. Вибрации снова заговорили со мной. Чувствуете ли вы, — она сделала паузу, — ну, хотя бы отдаленную ответственность за то, что дали ему эту работу в день, когда в него стреляли? Она поспешила продолжить. “Все это было случайностью, и он должен был проверить, был ли у мужчины пистолет. Но все же—”
  
  “Я дал ему эту работу. Мне всегда нравился Гарри, и я сожалею, что так получилось ”.
  
  “Гарри всем нравился. Дело не в этом. Я просто не хочу, чтобы ты повсюду носил это с собой. Сделать все возможное, чтобы помочь вдове Гарри, потому что ты имел какое-то отношение к тому, как он умер ”. Она шевельнула рукой. “Это звучит не так убедительно, как когда я репетировал это, а я репетировал весь день. Потому что, черт возьми, Майк, я не вижу никакой земной причины, по которой мы не должны спать в одной комнате сегодня вечером, не так ли? И я хочу уладить это прямо сейчас. Было бы чертовски неловко спорить об этом, когда мы доберемся туда. Гарри мертв уже десять месяцев. Ты знал, что в тот день он был пьян? ”
  
  “Насколько пьян?”
  
  “Плохая координация, время реакции далеко от нормы. Так ты перестанешь чувствовать, что это твоя вина?”
  
  “Я не знал, что Гарри такой любитель выпить”.
  
  “Его долго не было. В конце концов это стало происходить два или три раза в неделю, и промежутки между поездками становились все короче. Большую часть работы выполнил я. Вот почему я так полон решимости сохранить агентство. Мне кажется глупым, что прежде чем кто-то выплатит мне аванс, я должен вывесить имя человека на двери, работает он или нет ”.
  
  “Ты горевала по нему”, - сказал Шейн. “Ты выглядела ужасно в течение шести недель”.
  
  “Это сломало меня! Я расскажу тебе об этом как-нибудь. Но все, что я пытаюсь сказать, закончилось, и я думал, что так будет легче ”.
  
  У подножия пандуса, ведущего на север, они впервые по-настоящему поцеловались.
  
  “Береги себя”, - сказал Шейн. “Ради всех”.
  
  
  Глава 7
  
  
  Бруно Лоренц ехал по скоростной автомагистрали со скоростью шестьдесят пять миль в час, и его обгоняли все. Пассажиры проезжавших мимо машин смотрели на него с нескрываемым презрением: толстый юнец с лицом, похожим на тесто, который не считал вождение между штатами хорошим способом доказать свою мужественность.
  
  Он знал, что это был неудачный день для поисков. Это было слишком рано, после Мери. Правда была в том, что… он все еще находился в состоянии шока в результате этого фиаско и того, как это произошло. Теоретически, в рамках экспериментального плана, он должен был оставаться в стороне от своих испытуемых, но это так и не оказалось возможным. Их реакции были такими удивительно разными. Мери была самой красивой, по стандартам модных журналов, из тех девушек, которые за пределами лаборатории никогда не удостаивали его второго взгляда. Смотреть фактам в лицо — а Бруно пришлось столкнуться с этими фактами довольно рано в жизни — он был тупицей. Он хотел бы больше заниматься спортом, но модель бездействия была заложена еще в детстве, и теперь было слишком поздно что-либо менять. На теннисном корте он был обузой. На пляже дети швыряли песок ему в лицо. В репродуктивной клинике ничто из этого не имело значения: твоя внешность, твой интеллект, твоя предыдущая история принятия сексуальных отношений. Единственное, что их заботило, это то, как ты выступаешь. Для машин придурок был так же хорош, как ныряльщик с золотой медалью, даже лучше. Команда врачей, проводивших эксперименты, сами были довольно туповатыми существами, и они, как правило, с подозрением относились к спортсменам, считая их слишком нарциссичными, слишком поглощенными собой.
  
  К несчастью для Бруно, у него был причудливый IQ, в диапазоне от низкого до гениального, и все время, пока он добивался довольно впечатляющих оргазмов, его мозг был в работе. Не было темы более захватывающей, чем секс. Детям было интересно, старикам было интересно. Выводам врачей собирались поверить, и не только поверить, но и действовать в соответствии с ними. И если весь подход был неправильным, если, наблюдая и записывая опыт, они изменили его до неузнаваемости, лечение может оказаться хуже, чем болезнь.
  
  Бруно пытался рассказать об этом врачам. Они дали ему стандартный ответ, который давали всем, и весело поехали дальше.
  
  Итак, Бруно бросил учебу. Он убедил девушку стать добровольцем вместе с ним. Врачи промыли ей мозги, и она оставалась в таком оцепенелом состоянии. Возражения Бруно не имели научной обоснованности, сказала она ему. Она сама хорошо смазывалась и у нее были отличные схватки. Когда Бруно настаивал, она попросила его больше не звонить ей. Это закрыло его единственный сексуальный выход. Он пытался открыть другие. Все, что он получил, - это отказы. В сексуальной сфере люди чувствуют, что имеют право быть жестокими.
  
  В общежитии он заметил, что девушки неизменно покидали общую комнату примерно через минуту после того, как он входил. У него был тяжелый период из двух месяцев с психиатрами и медициной и короткое пребывание в больнице, из которой его выписали на групповую терапию. Это оказалось не для него. Предполагалось, что группы должны быть враждебными, как часть терапевтической техники. В случае Бруно, по его мнению, они перестарались.
  
  Он погрузился в фантазии.
  
  Он вел об этом дневник. Ему не потребовалось много времени, чтобы понять, что, каковы бы ни были обстоятельства, все они были изнасилованиями. Он сделал очевидный и необходимый вывод и начал слоняться вокруг волнорезов и плохо освещенных парков в поисках кого-нибудь беспомощного. В конце концов он остановил свой выбор на хрупкой женщине средних лет с псориазом. Катастрофа! Сейчас он отказывался думать об этом. Чтобы преуспеть в качестве паркового насильника, нужно быть быстрым и сильным, и если бы Бруно был таким человеком, ему не пришлось бы заниматься изнасилованием. Насильник? Он был скорее эксгибиционистом. Если бы он продолжал, то закончил бы грязными телефонными звонками.
  
  Это пришло к нему во сне, его грандиозная идея. Когда он проснулся, впервые за несколько недель он был приятно расслаблен. Он решил это сделать, но, очевидно, ничего бы не произошло, если бы он не заметил в какой-то газете заметку о том, что гинеколог вторично женился и берет свою жену в кругосветное путешествие. Его офис был пристроен к его дому. Бруно вломился туда, подкрепив себя почти полной бутылкой виски, и обнаружил, что обстановка была идеальной. Он отправился в путь на следующее утро, подбирая попутчиков и собирая данные. Затем, из-за всех этих страшилок в эфире, из-за всех этих страшилок в газетах, стало труднее подбирать сюжеты, и он более или менее решил, что Мери Гиллеспи будет последней. Очевидно, что спортсмен тратит так много усилий на свое тело, что не может понять, как другие люди могут предпочесть позволить себе обвиснуть. Как бы она возненавидела Бруно внутри себя! Это осквернило бы храм. Его неряшливость и нахальство были бы похожи на венерическую болезнь, которую она могла подхватить.
  
  Она была прелестна. Раздевая ее и привязывая к столу, он был настолько увлечен, почти охвачен благоговением, что чуть не допустил преждевременных родов, что никогда не было его проблемой. Ему удалось спасти ее, подумав о чем-то другом. Он тщательно осмотрел ее, прикасаясь к ней повсюду. Для будущего врача — который все еще был возможен, хотя он перестал ходить на занятия - анатомические знания были важны. Она оставалась без сознания так долго, намного дольше, чем другие, что он встревожился. Какая потеря, если она не смогла прийти в себя.
  
  Затем она открыла глаза и попыталась сесть.
  
  Конечно, сначала никто в это не поверил. Был замороженный период. Он рассчитал время, и у Мери все закончилось раньше, чем у всех остальных. Она смирилась со своим затруднительным положением и начала обдумывать, что можно с этим сделать. Он знал этот взгляд; он знал, как работает ее разум. Она была одной из любимиц, и финал должен был быть счастливым, иначе зрители выходили бы из театра в замешательстве. Она заставила себя подумать о его безумной истории, чтобы понять, есть ли какой-нибудь способ связаться с ним. Что, по его словам, он делал? Изолируем физиологическое от всего остального, устанавливаем базовые принципы для совершенно новой концепции в этой области - непроизвольного цикла.
  
  И она заметила этот недостаток. А как насчет субъекта, которому нравилось, когда его привязывали? Из литературы он знал, насколько распространена фантазия о жертве изнасилования среди пассивных женщин. Его выборка была статистически настолько мала, что даже один такой человек испортил бы данные.
  
  Он объяснял каждому испытуемому, что должно произойти. Он пытался сделать что-то новое, рискуя собственной шеей. Он прекрасно понимал, что юридически он был зоной бедствия. Если он хотел завершить свои эксперименты и занять место в истории медицины, он не мог позволить им встать из-за стола и побежать жаловаться прокурору штата. Он сожалел об этом. На курсах патологии его всегда огорчало приносить в жертву лабораторных животных после того, как они выполнили свою функцию. Но он взял себя в руки. Он напустил на себя самый жуткий вид, говоря им это, и конечно же, они ему поверили.
  
  Тем временем, случайно, нарочно, он оставил один из манжет слишком свободным. Он даже натер запястье Мери вазелином, чтобы манжет соскользнул. Он, конечно, не ожидал, что у нее все получится. Все, что он хотел сделать, это занять ее мысли.
  
  Драка была чрезвычайно возбуждающей. Он все время был возбужден. Конечно, он не мог позволить ей уйти. Ему пришлось подчинить ее, и в буквальном смысле он боролся за свою жизнь. Когда он заставлял ее двигаться то так, то этак, в скользком контакте со всей длиной ее уже не беспомощного тела, он почувствовал, что наполняется силой совершенно нового вида. Возможно, он был на что-то похож, на новый вид секса — битву за выживание. И она тоже почувствовала разницу. Это было ясно по ее глазам. Он больше не был дряблым, неприятным объектом, на который можно смотреть с отвращением и без особого интереса. Он был противником. К убийце женщин нужно относиться серьезно.
  
  Она причинила ему боль. Он причинил боль ей. Нанеся сокрушительный удар, он почувствовал себя живым, наконец-то по-настоящему общающимся с женщиной.
  
  Пока ее лодыжки были схвачены, борьба была довольно равной. Она была более проворной, чем Бруно, и в начале пути более отчаянной. Он впал в отчаяние только после того, как она полностью восстановила способность владеть своими конечностями. Она укусила его за щеку. Чтобы заставить ее разжать пальцы, ему пришлось наполовину задушить ее. Каким-то образом она на мгновение исчезла из поля его зрения. Позже он узнал, что одно из стремян оторвалось от стола. Он почувствовал приближающийся к нему твердый предмет и почувствовал сильную боль. После этого все было как в тумане. Борьба продолжалась. Часть оборудования была сильно повреждена. На уборку у него ушло пол утра. Кровь была повсюду.
  
  Остаток дня он провел на федеральной трассе, ведя машину навязчиво, в легком оцепенении. Полосы движения находились в непрерывном боковом движении. Он плохо разбирался в скорости. Он постоянно засыпал на обочине, где его будило небольшое изменение поверхности под колесами. Несколько раз он спасался от смерти на несколько дюймов и микросекунд. Он был достаточно вменяем, чтобы понимать, насколько безумно он себя ведет. Ему не следовало ездить взад-вперед, ему следовало продолжать двигаться в одном направлении, бросить эту машину и угнать другую, и где-нибудь сменить личность. У него были деньги, у него еще было время.
  
  Но он не смог этого сделать. Его выводы были неполными. Даже если бы он смог опубликовать их, никто не воспринял бы их всерьез. В глубине души он понимал, что изобрел этот псевдонаучный аппарат как способ добиться секса, но, тем не менее, он должен был закончить. Мери была в полной растерянности. Он получал интересные данные о мозговых волнах, но во время борьбы машина взбесилась, и неровная линия сбежала прямо с бумаги. Ему нужна была еще одна. Тогда было бы неплохо уволиться. На этот раз он наденет наручники на запястья отдельно, так что, если одно из них ослабнет, он все равно будет контролировать ситуацию.
  
  Он страстно желал вернуться в убежище, к оцепеневшему от ужаса объекту на столе и машинам, издающим низкое, успокаивающее гудение. Часы шли. Его искали враги, чопорные викторианцы, которые не понимали, что счастье миллионов зависит от открытия и публикации правдивых фактов о сексе. Они ждали на заправочных станциях. О нем говорили в эфире. Бруно знал этих красношеих солдат, которые проезжали мимо него с мигалками. Они предупредили бы его, что у него есть конституционное право хранить молчание и пользоваться услугами адвоката. А затем раздались бы выстрелы.
  
  Сегодня истерия действительно охватила всех. Буквально никто не ехал автостопом. Он переключился на второстепенные дороги, вернулся к федеральной трассе. Он заправился, опорожнил бак и заправился снова. Его лицо болело, там, где следы зубов Мери были скрыты под пластырем телесного цвета. Он был голоден, у него кружилась голова, он был крайне подавлен. Вероятно, ему вскоре следовало остановиться, чтобы поесть, но он знал, что если сделает это, то больше никогда не отправится на охоту. Он бы не так сильно возражал, если бы его работа была завершена. Тогда бы он обнаглел. Вот факты! Был только один способ их собрать. Авантюристы и иконоборцы на протяжении всей истории всегда принимали мученическую смерть. Socrates, Galileo, Wilhelm Reich.
  
  Когда он проверял развязку, что-то потянуло его за глаз. Из-за размытости и усталости ему показалось, что он мельком увидел длинные волосы девушки. Это случалось раньше, и оказалось, что это была игра света, функция тепловой дымки и желания. Но на этот раз это, несомненно, была уставшая девушка, путешествующая с гитарой. Желтый шарф развевался, как сигнал.
  
  Он ехал не в ту сторону, и ему пришлось сдать назад по пандусу с односторонним движением. Встречным людям это не нравилось, и они сигналили ему, но, насколько он понимал, они могли трахаться сами, если только среди них не было копов. Выпрямившись внизу, он взглянул на свое отражение в зеркале заднего вида и попытался улыбнуться. Это ужаснуло его. Ему следовало бы придумать что-нибудь получше.
  
  Он сделал большой глоток из пинты смешанного виски, запивая его спасательным кругом, чтобы она не почуяла опасности, когда он наклонился к ней. Он попытался подумать о чем-нибудь радостном, чтобы его лицо расслабилось. И фантазия, которая пришла ему в голову, была все той же старой: обнаженная девушка, распростертая на столе. Он улыбнулся сам себе, на этот раз искренней улыбкой, и он все еще улыбался, когда проезжал под скоростной автомагистралью и поворачивал.
  
  У нее была изумительная кожа, изумительные ноги. Свитер, красивая заостренная грудь. Хорошая задница, превосходная задница. Классное выражение лица. Какая радость - сменить эту прохладу ужасом.
  
  Она одарила его улыбкой. “Как далеко ты собираешься?”
  
  Он открыл дверь. “О— до темноты. В конце концов, Нью-Йорк. Как раз то, что мне нужно, чтобы проехать несколько миль, пассажир ”.
  
  Он тушил слишком много свечей, и она, казалось, колебалась. Пластырь был чертовски помехой. Любой выглядел зловеще в пластыре. Он одарил ее мальчишеской улыбкой — он надеялся, что это была мальчишеская улыбка.
  
  “И иногда у меня открывается второе дыхание, и я веду машину всю ночь. Но мне нужно, чтобы кто-то был рядом, иначе я заболею межштатной лихорадкой. Что ты мог бы сделать, так это побряцать на гитаре. Прокладывай себе путь ”.
  
  Это убедило ее, и она села в машину. Дверь закрылась с удовлетворяющим хлопком. Теперь она была у него.
  
  Он сказал ей пристегнуть ремень безопасности, он был помешан на безопасности автомобиля. Ремень заклинило. Ее дыхание, как и у него, пахло алкоголем. Она нравилась ему все больше и больше, и он обнял ее.
  
  “Эта чертова штука доставляет мне еще больше хлопот”.
  
  Заряженный шприц был на своем обычном месте, под лоскутом обивки за ее головой. Он был слишком взволнован, чувствуя последствия очень тяжелых суток, и на мгновение замешкался. Ремень приковал ее к месту. Его губы вернулись. Он высвободил иглу, попал в одну из вен на ее шее и нажал на поршень.
  
  Туго натянутый ремень не давал ей пошевелиться. Ее рука нырнула в сумку. Она сильно дернулась, и на какое-то ужасное мгновение ему показалось, что она собирается освободиться. Затем ее веки затрепетали и закрылись.
  
  Он подождал еще мгновение, обнимая ее, и снова накрутил ленту на катушку. Он обхватил ладонью одну из ее грудей. Она приятно ощущалась в его руке. Это было рискованно, на такой открытой местности, но он задрал ее свитер. Ее грудь была действительно элегантной. На пляже на ней было бикини, такое маленькое, что, возможно, это было незаконно. Она была в хорошей форме, но не такой конкурентоспособной, как Мери. В этом тоже были преимущества. Она была немного старше, чем казалась на обочине, но неважно, он не доверял эффекту девственницы.
  
  Он укачивал ее, пока она не соскользнула на пол. Он провел рукой по изгибу ее ягодиц и между бедер. Последний, лучший. Кульминация. Возможно, он вошел бы в нее, пока она все еще находилась под действием анестетика. Позволил бы ей очнуться от сна об изнасиловании и обнаружить, что это происходит. Возможно, она бы закричала. Только одна из девушек кричала.
  
  Ее колени были прижаты к груди в позе "внутри матки". Он уложил ее под приборной панелью. Ее длинный желтый шарф зацепился за дверцу. Он освободил его, сложил в несколько раз и подложил ей под голову, чтобы ее лицо не касалось пола.
  
  
  Глава 8
  
  
  Шейн, проехав четверть мили к северу, проверил шины и уровень масла и зашел на заправку, чтобы налить кофе из торгового автомата. Попробовав кофе, он вылил его и вернулся к своей машине.
  
  Звонил телефон. Его оператор сказала ему, что ей звонил профессор Сэм Холлоуэй из Корал Гейблз. Этого хотел Шейн?
  
  “Да, соедини его”.
  
  “Майкл Шейн?” произнес чей-то голос. “Фрида с тобой?”
  
  “Дальше по дороге”.
  
  “Она дала мне ваше имя и номер оператора. Я не знаю, много ли она вам рассказала об этом —”
  
  “Наверное, уже почти все”, - нетерпеливо сказал Шейн. “Ты хочешь с ней поговорить?”
  
  “Не обязательно, если вы передадите ей сообщение. Скажите ей, что я только что получил интересное сообщение, и она может прекратить это дикое приключение”.
  
  “Хорошо, скажите оператору, где она может с вами связаться. Я перезвоню вам через пять минут ”.
  
  “Но Шейн—”
  
  Шейн повесил трубку. Он влился в поток машин, идущих на север, и мигнул, выезжая на полосу скоростного движения. Он включил аварийные огни, чтобы предупредить все машины в радиусе столкновения, что он собирается совершить запрещенное движение. Как только он добрался до проема в разделительной полосе, он побежал по выжженной траве, вниз по небольшому склону и вверх по противоположной стороне.
  
  Движение в южном направлении было интенсивным и стремительным. Он включил сирену, чтобы попасть внутрь, и оставался на скоростной полосе, пытаясь следить за машинами, движущимися на север по параллельным полосам. Он был не на той стороне, чтобы увидеть желтый шарф Фриды.
  
  В "клеверном листе" он съехал с автострады и вернулся обратно. Фрида исчезла.
  
  Шейн, не колеблясь, промчался мимо того места, где видел ее в последний раз, и вернулся на шоссе с включенными фарами и включенными всеми устройствами "Бьюика", привлекающими внимание. К тому времени, когда он добрался до заправочной станции, где его ждали, он ехал со скоростью девяносто миль в час. Он пропустил, наверное, двадцать машин, пока ехал на юг. Он уже обогнал четыре. Он продолжал считать. Доехав до сорока, он погнался за ним и миновал еще десять, по-прежнему не заметив предательского желтого шарфа.
  
  Он ругался. Он знал, что слишком много способов, которыми это могло пойти не так. В то же время он мог остановить это только ценой потери ее дружбы.
  
  Он затормозил на внешней полосе, включил аварийную сигнальную лампу, проехал еще сотню ярдов и снова остановился, заставив встречный транспорт проехать мимо него. Он снова сосчитал. После того, как шестьдесят машин проехали мимо него, он сдал назад к сигнальной ракете и потушил ее в грязи.
  
  Прибыл дорожный патрульный, молодой человек с бакенбардами и большими усами. Шейн показал свое удостоверение.
  
  “Майк Шейн, конечно”, - сказал полицейский. “Что происходит?”
  
  Шейн быстро объяснил.
  
  “Как долго она стояла там?” спросил полицейский.
  
  “Самое большее, пятнадцать минут”.
  
  “Эй”, - сказал полицейский, начиная проявлять волнение. “Это все, к чему мы приблизились, сукин сын. Давайте устроим несколько контрольно-пропускных пунктов на боковых дорогах”.
  
  Он подскочил к своему радиоприемнику. Вернувшись к своей машине, Шейн просигналил оператору и попросил ее позвонить по номеру, который дал ей профессор Холлоуэй.
  
  “Мы потеряли ее”, - резко сказал Шейн, когда связь была установлена. “Но они работают над этим, и все еще может быть в порядке”.
  
  “Потерял ее!” - воскликнул профессор. “Как вам удалось это сделать? Она сказала мне, что вы придумали способ, так что не было ни малейшего шанса на ошибку”.
  
  “По-видимому, не совсем. Возможно, произошло то, что после того, как ее подобрали, парень спустился по пандусу задом наперед. Или же он ударил ее и положил на пол, чтобы я ее не видел. Через несколько минут здесь будет еще дюжина полицейских машин. Что случилось с вашей стороны?”
  
  “Я не уверен, что хочу говорить об этом по такой телефонной связи. Полагаю, можно сказать, что я получил известие от Мери Гиллеспи. Очевидно, это значительно меняет картину”.
  
  “Да. Жаль, что мы не знали об этом пятнадцать минут назад. Откуда у нее новости?”
  
  “По письму. Мы действовали на основе определенной теории, а именно, что Мери подобрали автостопом и, возможно, убили. Теперь мы знаем, что этого не было. Она в добром здравии, жадная сучка. Что делает эту историю с Фридой чрезвычайно болезненной. У меня есть кое-что важное, что я должен сделать прямо сейчас, а ты какое-то время будешь там связан, не так ли? Дай мне полтора часа, и после этого я буду дома весь вечер. Ты мне позвонишь?”
  
  “Прежде чем ты повесишь трубку, - сказал Шейн, - у меня есть друг в новостях, Тим Рурк. Прошлым летом он написал пару статей о предметах искусства, которые контрабандой ввозятся в Соединенные Штаты из Мексики и продаются музеям по высоким ценам. Ему это было бы интересно. У него есть радиошоу. Я мог бы устроить так, чтобы ты поехал дальше в качестве гостя.”
  
  Через мгновение профессор сказал: “Я не был уверен, что Фрида рассказала вам все это. Естественно, я бы предпочел обойтись без огласки. Вы намекаете, что есть какая-то связь между этим похитителем автостопщиков и письмом от Мери? Я сомневаюсь в этом.”
  
  “Вы не сказали мне, что в письме. Все, что я могу здесь делать, это стоять и слушать звонки в полицейском оркестре. Может быть, вы придумаете, как я могу быть более полезным ”.
  
  “Мне не помешали бы небольшой совет и помощь”, - медленно произнес Холлоуэй. “Как далеко вы находитесь от международного аэропорта?”
  
  “В Майами? Сорок минут”.
  
  “Встретимся перед зданием прибытия. Я знаю, что ты рыжеволосая. Думаю, я узнаю тебя”.
  
  Он отключился. Шейн на мгновение взвесил телефон, прежде чем положить его обратно.
  
  Он закурил сигарету. Он бросил ее на землю, как будто это была бомба, которая взорвется, если упадет на дорогу достаточно сильно, и раздавил каблуком. Он пристегнулся ремнями в "Бьюике" и совершил еще один незаконный разворот по траве. Включив сирену, он начал двигаться на юг на высокой скорости, лавируя взад-вперед между полосами движения.
  
  
  Профессор Холлоуэй держал голову сильно откинутой назад, выставив подбородок, выставив вперед аккуратную бородку, словно задавая сложный вопрос. Он был невысоким человеком. Его брови были кустистыми, с проседью.
  
  Аудитория Шейна была меньше, чем он привык, но он старался изо всех сил. Если по телефону его слова о Фриде звучали не слишком сочувственно, то сейчас он наверстал упущенное. Он пожал Шейну руку и в то же время пожал ее Шейну.
  
  “Ужасно. Ужасно. На меня произвела большое впечатление эта молодая женщина. Ее вид. Она заверила меня, что опасность минимальна ”.
  
  “Она знала, что делала”, - коротко сказал Шейн. “Что у тебя есть?”
  
  “И все же, это иронично”, - сказал Холлоуэй, не желая расставаться с этим. “Моя дорогая Мери в полной мере воспользовалась этим бизнесом автостопа. Она затаилась и пропустила ровно столько времени, чтобы знать, что я буду расхаживать по полу и грызть ногти. Кое-что мне здесь оставили. Я заеду и заберу это, а потом мы сможем поговорить от души за выпивкой ”.
  
  “Что вы купили, ключ или багажную квитанцию?”
  
  Холлоуэй пристально посмотрел на него. “Ключ. Я полагаю, что все это знакомая вам страна, но для меня это ново, совершенно ново, и, само собой разумеется, я надеюсь, что ничего даже отдаленно похожего на это больше никогда не повторится ”.
  
  Они вошли в переполненное здание. Холлоуэй что-то перебирал в одном из своих карманов, а теперь достал ключ от ячейки с монетами. Они начали искать подходящий номер и, наконец, нашли его в уединенном коридоре на нижнем уровне, рядом с каруселями для получения багажа.
  
  Холлоуэй издал звук, как будто его без предупреждения ударили кроликом. Дверца шкафчика распахнулась.
  
  Он открыл его, заглянул внутрь и сказал “Черт!” громким голосом. “Меня одурачили”.
  
  Он яростно хлопнул дверью. Она с лязгом открылась, закрылась, снова открылась.
  
  Шейн жестом отослал его в сторону и осмотрел замок. Тонкий металл, покрывающий засов, был вырван с помощью острого инструмента, вероятно, обычной отвертки, а затем засов был отодвинут — грубая, непрофессиональная работа.
  
  Холлоуэй, отдуваясь, прижимал руку к сердцу, словно пытаясь удержать его от того, чтобы оно не вырвалось наружу.
  
  “Ситуация все та же”, - сказал Шейн. “Два человека все еще числятся пропавшими без вести. Разница лишь в том, что у вас нет денег. Во сколько это вам обошлось?”
  
  “Тридцать восемь тысяч”.
  
  “Я бы лучше послушал об этом”.
  
  “Выпить—”
  
  “У нас есть выбор из нескольких шумных баров. Или, если вы хотите уединения, у меня в машине есть выпивка и лед”.
  
  “Шейн, это письмо было подлинным! Я знаю эту девушку, я знаю, как она выражается. Кто-то еще узнал об этом и опередил нас в поисках камеры хранения ”.
  
  “В последнее время здесь было много случаев взлома и проникновения”.
  
  В конце коридора, все еще размышляя о несправедливости того, что только что произошло, Холлоуэй направился не в ту сторону. Шейн поправил его. С видимым усилием мужчина поменьше пытался вернуться к своей обычной публичной личности. Постепенно все возвращалось — дерзкая походка, вскинутая голова, холодный взгляд.
  
  “Ты собираешься помочь мне разобраться в этом, Шейн?”
  
  Шейн не ответил.
  
  Они вышли из здания. Это был долгий зигзагообразный путь туда, где Шейн оставил свой "Бьюик". Холлоуэй начал задавать несколько вопросов, но взгляд Шейна остановил его, прежде чем он дошел до вопросительного знака.
  
  Шейн готовил напитки.
  
  “Я собираюсь записать этот разговор на пленку”, - сказал он. “Пусть это тебя не беспокоит. Возможно, я захочу кое-что проверить позже. Искусство доколумбовой эпохи никогда не было одной из моих главных тем ”.
  
  Холлоуэй пил неразбавленный скотч без льда. Он допил первую порцию, и Шейн снова наполнил его стакан.
  
  “Я тоже никогда особо не пил”, - сказал Холлоуэй. “Сегодня я наверстываю упущенное. Полагаю, у вас с Фридой есть какая-то договоренность о разделении гонорара”.
  
  “Я разберусь с вами напрямую. Гонорар составляет десять процентов от продажной цены маски, после восстановления фрагмента”.
  
  Холлоуэй вздрогнул. “Это круто”.
  
  Когда Шейн не стал оспаривать это, он продолжил: “Если ты не поправишься, в этом случае я получу девяносто процентов ничего. Ты знаешь, о какой сумме мы говорим, в круглых цифрах?”
  
  “Ваша бывшая жена предложила полмиллиона”.
  
  Отросшие брови поднялись и опустились. “Ты был у Максин!”
  
  “Мери связывалась с ней. Они обменялись мнениями о профессоре Холлоуэе и масках толтеков. Фрида начала думать, что вместо того, чтобы отправиться в Форт-Майерс, Мери на самом деле отправилась в Семинол-Бич.”
  
  Холлоуэй ловко прижал руку к ноге. “Заговор женщин! Максин. Она ничего так не хотела бы, как разрезать меня на мелкие кусочки и скормить акулам. Я сыт по горло всем этим сексом ”.
  
  “Насколько близко она подошла к цене?”
  
  “Немного занижено”, - сказал Холлоуэй с проблеском удовлетворения. “Не пятьсот тысяч. Шесть. Не то чтобы это что-то значило, если я не могу доставить товар, но сам факт того, что предложение было сделано, является огромным достижением. Я не буду притворяться, что я равнодушен к деньгам. Это приятная вещь, которую можно иметь. Но я думаю, что больше всего мне нравится то, что это ставит искусство нашего полушария, наконец, в один ряд с европейской станковой живописью. И я сделал все это своим маленьким топориком. Все щелкало, щелкало, щелк, щелк. Музей Карпентера в Терре-Хот, Индиана — вы знаете его? Они получили потрясающее новое завещание от семьи Карпентер, и моя маска - это та вещь, которая им нужна, чтобы представить их лидерам. А теперь. ” Он сделал жест рукой. “Эта сука — эти две суки— Мери, Максин—”
  
  Он выпил.
  
  “Сколько это стоит без недостающей детали?”
  
  “Сущие пустяки. Я вряд ли возмещу расходы”.
  
  “Можете ли вы оформить продажу легально?”
  
  “Без проблем. И не могли бы вы выключить свой магнитофон?”
  
  Шейн щелкнул выключателем на приборной панели.
  
  Холлоуэй продолжил: “Я купил его у дилера из Боготы, который часто выступает брокером для коллекционеров в Колумбии и Венесуэле. Старым семьям-землевладельцам хронически не хватает наличных. Необходимо урегулировать вопросы с недвижимостью. Я использовал этого человека раньше, и он полностью заслуживает доверия. Дедушка его директора купил маску во время поездки в Мексику в начале века. И так далее, и тому подобное. Естественно, все это было сфабриковано на пустом месте, чтобы обойти определенные придирчивые требования, регулирующие международную перевозку предметов искусства. Все знают, что я откопал маску на Юкатане прошлой зимой. Под "всеми" я подразумеваю всех в мире искусства. Мой сотрудник из Колумбии сообщает мне происхождение произведения в обмен на свои комиссионные за фиктивную продажу. Я заплатил пошлину на заявленную сумму в три тысячи пятьсот долларов. И, Боже, это прекрасная вещь, Шейн. ”
  
  “Фрида показала мне фотографию”.
  
  “Но когда вы это увидите на самом деле! Мы искали место для храма, о котором сообщила экспедиция Пибоди в 1910 году, но которое так и не было обследовано или разработано. Мы долго блуждали по окрестностям и так и не нашли его. Несколько сломанных стелл, площадка для игры в мяч. Погода была плохая, и пилот нашего вертолета не смог прилететь за нами, поэтому, чтобы занять людей, я попросил их провести несколько случайных исследований там, где одному из чиклерос показалось, что он видел работу с камнем. И когда появилась маска, Шейн...
  
  Он сделал паузу, снова увидев сцену в том виде, в каком она произошла. “Это осветило джунгли. Это был священный опыт для меня. На самом деле. Фрагментарно, конечно. Я постирал их в реке и собрал вместе. Готово! Потрясающая вещь. Все в порядке. За эти годы я нашел пару предметов и добросовестно записал их все, и у меня есть благодарственные письма от Национального музея антропологии, от Парка де Ла Венте. Я вставил письма в рамку, а что касается предметов — нескольких нефритовых ваз, прекрасной декоративной урны — они в беспорядке валяются в каком-то пыльном подвале вместе с сотнями других экспонатов. И я поклялся, Шейн, когда я посмотрел на мозаичную маску, блестящую от капель речной воды, что эта маска будет другой. Все течения моей жизни сошлись воедино. И что случилось? Мери случилась! Мне пришлось связать себя с растерянной, невротичной девушкой. Теперь я понимаю, что мне вообще не следовало иметь с ней ничего общего, или мне следовало быть более внимательным. Она хотела, чтобы весь день вращался вокруг нее. Ей нравилось, когда с ней занимались любовью в нечетное время, в нечетных местах. Она хотела, чтобы я пробежался трусцой. Я достиг определенного положения в академическом сообществе, и можете ли вы представить меня бегущим трусцой по улицам Корал Гейблз в спортивном костюме? Я сказал "нет" и нескольким другим вещам. Она обиделась и ушла, забрав фрагмент с собой. У меня было несколько убийственных мыслей. Видения разбитых машин, машин скорой помощи, трупов на обочине дороги.”
  
  Он прикрыл свой стакан, когда Шейн снова предложил бутылку.
  
  “Мне нужна ясная голова. Как объяснить этот пустой шкафчик? Потеряв тридцать восемь тысяч долларов, которые я определенно не могу себе позволить, и выпив две порции скотча подряд, я, возможно, не в своем обычном здравом уме. Но позвольте мне попытаться перечислить гипотезы. Обычный вор взломал запертый шкафчик, не зная, что в нем находится, и до сих пор не понимает значения того, что у него есть. Кто-то другой, кроме вымогателя, знал о вымогательстве и решил его замять. Что я заплатил деньги ни за что, что вымогатель никогда не владел фрагментом и заблокировал шкафчик, чтобы для меня не было так очевидно, что я тоже был заблокирован ”.
  
  “У тебя есть письмо?”
  
  “Это дома. Но я внимательно просмотрел это и, думаю, могу передать вам более или менее дословно. Аккуратно напечатано. ‘Дорогой дядя Сэмми’. Мери называла меня так. Больше никто никогда так не называл. ‘Дорогой дядя Сэмми, тебе наконец удалось убедить меня. Почему другие люди всегда должны зарабатывать большие деньги? То, продается ли маска за шестьсот или шестисот тысяч, не имеет ничего общего с ее реальной стоимостью. Итак, я размышлял. Вы, наверное, не в своем уме от горя — не по мне, я знаю, а по отсутствующему глазу. Карпентер не заплатит вам никаких баснословных денег за одноглазого бога толтеков . Я немного озлоблен. Я хочу наказать тебя за некоторые из твоих последних замечаний ”.
  
  Он объяснил: “Мы оба говорили вещи, рассчитанные на то, чтобы ранить. У меня есть опыт, но у нее молодость и выносливость. Мы были примерно равны ”.
  
  “Закончи письмо”.
  
  “Она обдумывала варианты. Ее первым планом было созвать пресс-конференцию, и если кто-нибудь придет на нее, она объявит, что моя легенда - наглая ложь, и у нее есть письма, подтверждающие это. Я не знаю, какими письмами, но у нее был доступ к моим файлам, и, осмелюсь сказать, я был неосторожен. Я никогда не ожидал ничего подобного. И это разнесло бы мою сделку в пух и прах. Потом, когда она стояла на шоссе в ожидании попутки, у нее появились другие мысли. В ней проснулся цинизм. Я снова цитирую: ‘Дерзайте, черт бы вас побрал, вы типичны для всего этого чертова бизнеса, собирайте свои деньги, но отложите немного в сторону для меня это плата за весь психологический износ ". Эту фразу я отчетливо помню. ‘Психологический износ’. ‘Тридцать восемь тысяч - это примерно то же самое, и не надо мне сокращать количество, или я созову пресс-конференцию и сделаю тебя по-настоящему знаменитым. Они лишат тебя профессорского звания и оторвут пуговицы на глазах у обожающих тебя первокурсников ’. Примерно так она и говорила — гиперболически. После этого точные указания. Цитирую, как это делают по телевизору, без кавычек. Она знала, что у меня есть деньги на безопасном депозите, и ее предположение о сумме было близким. Я все пытался дозвониться до вас, чтобы спросить мнение Фриды, но оператор не могла получить ответа. Я спешил попасть в банк до его закрытия. Я точно следовал инструкциям. Деньги в дорожной сумке. Я оставил их в определенной телефонной будке на улице, затем зашел в другую будку на другом конце города и открыл справочник на странице, на которой значился мой собственный номер телефона. Там, как и предсказывал, я нашел записку с дальнейшими инструкциями. Тон был несколько игривым. Поддразнивающий. Тон, который она использовала, когда считала, что я веду себя слишком напыщенно, слишком похож на профессора. Я ни на секунду не сомневался, что письмо было от нее, и я действительно выкупал фрагмент обратно ”.
  
  “Подписано?”
  
  “Напечатанный инициал. Его подсунули под мою входную дверь. В дверь позвонили, и я чуть было не отказался. Я был не в настроении общаться со свидетелем Иеговы или кем-то, кто продавал уроки танцев ”.
  
  Наклонившись вперед, Шейн снял трубку с кронштейна и спросил оператора: “Профессор Холлоуэй звонил ранее?”
  
  “Один раз. Около половины шестого. Мне посмотреть?”
  
  “Нет, все в порядке”, - Он положил телефон обратно. “Ты не слишком старался”.
  
  “Я подумал— ну, чем меньше людей вовлечено, тем лучше. Если Мери или кто-то еще заметил частного детектива, ошивающегося поблизости, когда она пришла забрать деньги —”
  
  “Пока это наша единственная ниточка”.
  
  “Я думал, что вопрос закрыт. Это было наивно с моей стороны, я согласен—”
  
  “Вы думали, что Мери, возможно, мертва, - сказал Шейн, - и именно ее убийца продавал вам фрагмент. Ты не хотел, чтобы простая коммерческая сделка была приукрашена множеством сентиментальностей по поводу смерти и наказания. Ты совершил глупость, Холлоуэй. По крайней мере, это стоило тебе денег. Где остальная часть маски? Я бы хотел ее увидеть. ”
  
  “У меня он заперт дома. Я бы предпочел оставить его таким”.
  
  “Тебе лучше перевезти это. Отдай копам на хранение на ночь, а утром положи в банк”.
  
  “Я не понимаю”, - сказал Холлоуэй, опустив брови.
  
  “У кого бы ни был фрагмент, один глаз, он захочет забрать все остальное”.
  
  “Они не смогли это продать!” Встревоженный Холлоуэй сказал.
  
  “Почему бы и нет? Все, что им нужно было бы сделать, это подделать новый комплект документов. Насколько я понимаю, он принадлежит не вам, а какому-то музею в Мехико ”.
  
  
  Глава 9
  
  
  Они ехали на двух машинах, Холлоуэй впереди.
  
  По дороге Шейн позвонил в дорожный патруль. Там работали четырнадцать полицейских машин в радиусе пятнадцати миль. Пока они ничего не нашли.
  
  Холлоуэй жил в разделенном псевдомаврийском здании, в нескольких минутах ходьбы от университета. Улицы в этой части Корал Гейблз были извилистыми, обсаженными деревьями и плохо освещенными. Когда на машине Холлоуэя загорелись стоп-сигналы, Шейн подошел к своим тормозам и начал искать место для парковки.
  
  Впереди он заметил какое-то движение в тени и уловил огонек сигареты. Длинный черный седан с изогнутой антенной и огромными задними фарами ждал у обочины. Мужчины, которые обыскивали дом Максин Холлоуэй в Семинол-Бич тем утром, уехали на такой же машине.
  
  Шейн уже поворачивал налево в короткий переулок, ведущий к каналу. Он заехал на частную подъездную дорожку, выключил фары и мотор и нажал на утопленную пружину в дверной панели. Заряженный "Смит и Вессон"357-го калибра выпал ему в руку.
  
  Он держался травы на линии деревьев, двигаясь осторожнее по мере приближения к углу. Хлопнула дверца машины. Он пересек освещенный участок тротуара одним быстрым шагом и скрылся в тени пальмы. Машина Холлоуэя остановилась между улицей и его гаражом.
  
  Кустарник скрывал происходящее от Шейна. Он придвинулся ближе.
  
  В поле зрения появился Холлоуэй, которого быстро вели к дому двое мужчин в лыжных масках. Мужчина справа от него был выше среднего роста и настолько непропорциональен, что его было невозможно снять со стойки.
  
  Шейн сделал еще одно осторожное движение. В Семинол-Бич было четверо мужчин. Водитель — Шейн узнал его теннисную кепку с козырьком — сел обратно в машину, и Шейн заметил четвертого мужчину, когда Холлоуэй и двое других начали подниматься по изогнутым ступенькам крыльца. Также в маске, этот человек пересек освещенный участок лужайки и поднялся по ступенькам вслед за остальными, остановившись у двери.
  
  Шейн сунул пистолет за пазуху и перепрыгнул через низкий забор между домами. Здесь было темнее. Он воспользовался фонариком, чтобы пробраться на задний двор, затем пересек посыпанный гравием двор. Он направил вспышку вверх, на заднюю сторону здания Холлоуэя. Ступеньки на верхний балкон находились с короткой стороны дома, откуда их можно было увидеть с улицы. Избегая их, он забрался на нижний балкон, нашел опоры для рук и подтянулся на следующий уровень.
  
  Согнувшись пополам, он двинулся вдоль балкона к освещенному окну. Штора была частично задернута. Внутри находилась спальня. Холлоуэй и сопровождавшие его мужчины прошли через открытую дверь по коридору. Шейн перешел к следующему окну. Через мгновение зажегся свет.
  
  Это был длинный кабинет с загроможденным рабочим столом. На большом письменном столе стояла каменная голова размером больше, чем в натуре; современный берет был надет под небрежным углом. Прищуренные глаза скульптуры равнодушно наблюдали, как двое мужчин в масках подталкивали Холлоуэя к передней части сейфа.
  
  Холлоуэя избили по дороге наверх. Его рубашка была порвана. Тот, что пониже ростом, выдернул телефонный шнур из стены, пока его высокий спутник и Холлоуэй спорили о том, откроет ли он сейф без дальнейшего жестокого обращения. Высокий мужчина ударил его. Холлоуэй пошатнулся и, осторожно протянув руку, коснулся циферблата.
  
  Шейн вернулся к углу здания, но дверь там была заперта. Он подождал, размышляя. Пока он не видел оружия, но у четверых мужчин оно, несомненно, было. Ему придется передвигаться тихо и разбираться с каждым мужчиной в отдельности.
  
  Он перемахнул через перила. Спрыгнув на землю, он вернулся тем же путем, каким пришел.
  
  Водителя в машине не было видно. Проехала машина, и Шейн воспользовался шумом, который она производила, чтобы скрыть свои передвижения. Он проскользнул мимо низкого куста и обогнул каменную урну, засаженную цветами. Мужчина на ступеньках был тем, кто в то утро был в рабочих перчатках. Он затянулся сигаретой, и Шейн увидел темный след неправильной формы на его руке.
  
  Ночь была тихой, если не считать жужжания насекомых и низкого гула кондиционера. Шейн поднял камешек и бросил его на подъездную дорожку. Когда мужчина в дверях обернулся, Шейн сделал большой шаг и обхватил его за шею, зажав рот рукой.
  
  Они боролись молча. Шейн оттолкнул его от света, продолжая давить, и прижал к каменной балюстраде. Лицо в маске моталось из стороны в сторону под его рукой. Руки замахали, пытаясь за что-нибудь зацепиться. Когда эти движения стали более вялыми, Шейн повернул его и сильно ударил, поставив на колени. Шейн снова ударил его, вытащил из кармана пистолет и потащил по невысокому крыльцу.
  
  Он услышал торопливые шаги в доме. Дверь открылась. В вестибюле горел свет, но Шейн стоял в стороне, в тени. Двое мужчин прошли мимо, снимая маски. Высокий мужчина нес белую коробку. Он что-то сказал Шейну по-испански, спустился по ступенькам и почти бегом пересек траву.
  
  Поколебавшись всего секунду, Шейн последовал за ним.
  
  Высокий мужчина сидел впереди. Шейн и другой сели на заднее сиденье у противоположных дверей. Перед тем, как погас свет на куполе, Шейн приставил один из двух своих пистолетов к боку другого мужчины и взглядом велел ему ничего не говорить под страхом быть застреленным. Двое впереди все еще не знали о подмене. Машина быстро отъехала. Высокий мужчина что-то сказал со смехом, повернулся и замер. Шейн прикоснулся вторым пистолетом к затылку.
  
  “Надеюсь, кто-нибудь говорит по-английски. В противном случае мне, возможно, придется пристрелить вас всех троих. Я хочу видеть руки каждого”.
  
  Ему пришлось подтолкнуть высокого мужчину, чтобы заставить его поднять руки с колен. Водитель продолжал движение, переводя взгляд со своего спутника на зеркало, затем обратно на дорогу.
  
  “Вы из сегодняшнего утра”, - сказал высокий мужчина.
  
  “Это ответ на один вопрос. Вы говорите по-английски. Помню ли я кого-нибудь, кого вы называли Гарсиа?”
  
  “Гарсиа, да”.
  
  “У меня здесь два пистолета. У меня есть разрешение на ношение, а ношение включает разрешение на использование. Я не пытаюсь вас угнать. Все, что я хочу, это еще несколько ответов ”.
  
  Гарсиа бросил водителю замечание на испанском. Шейн повел стволом пистолета и выстрелил. В лобовом стекле появилась звездчатая дыра.
  
  Высокий мужчина приподнялся на сиденье, взмахивая руками. Он что-то громко сказал, все еще по-испански, и прижал руку к уху.
  
  “Ты хочешь, чтобы я оглох?”
  
  “Говори по-английски. Я думал отстрелить тебе ухо, но, думаю, ты начнешь сотрудничать”.
  
  “Они не понимают английского, поэтому необходим испанский”.
  
  “Тогда пусть это останется между нами. Не останавливайся”, - сказал он водителю, поводя пистолетом, чтобы прояснить смысл. Машина повернула на север по шоссе Дикси, в сторону дамб Майами-Бич. “Первый вопрос: на кого вы работаете?”
  
  “Мы независимы, сами за себя”.
  
  “Это неправильный ответ”, - сказал Шейн. “Я не городской коп. Меня зовут Майкл Шейн. Я частный детектив. Вы только что совершили ограбление с применением насилия. Знаете ли вы разницу между мелким правонарушением и уголовным преступлением? Грабеж с применением насилия является уголовным преступлением. Я надеюсь, ты не слишком приставал к Холлоуэю, потому что он еще многого мне не рассказал. Он образованный человек, профессор. Если я возьму тебя с собой, ты знаешь, что получишь максимум. Еще я мог бы сорвать коробку и посмотреть, сколько я смогу выручить на ней с забора. Но я не хочу этого делать. Это противозаконно. Я позволю тебе доставить это, но я хочу поехать с тобой. ”
  
  “Зачем тебе это нужно?”
  
  “Мне не хочется сейчас все объяснять”, - устало сказал Шейн. “Может быть, я эксцентричен”.
  
  “Но, видите ли, - с достоинством сказал Гарсиа, - я должен знать вашу цель. Зачем вам стрелять в меня, если вы не совсем сумасшедший? Правда, мне бы очень не понравилось, если бы меня отправили в тюрьму. Это не романтичное место, я знаю. Но я не могу просто перечислять имя за именем, чтобы вы могли арестовывать других, кроме меня. Тогда я потеряю свою репутацию, и когда я выйду отсюда, у меня не будет друзей ”.
  
  “Ты знаешь что-нибудь об искусстве, Гарсиа?”
  
  “Несколько мелочей. Я сам был художником”.
  
  Они приближались к Саут-Майами-авеню. Наблюдая за руками водителя на руле, Шейн увидел, как напряглись костяшки пальцев.
  
  Он тихо сказал: “Скажи ему не делать этого, Гарс &# 237;а. Если он попытается слишком быстро свернуть в угол, я прострелю ему спинку сиденья. Почему бы и нет? Он преступник. Он даже не говорит по-английски.”
  
  Гарсиа что-то пробормотал, и хватка водителя ослабла. Позже, на подъезде к Венецианской дамбе, он снова проверил Гарсиа. Высокий мужчина кивнул. Через несколько мгновений после этого, когда они выехали на дамбу и влились в поток транспорта, пересекающего Майами-Бич, Шейн постучал пистолетом по плечу водителя и велел ему остановиться.
  
  “С таким количеством машин?” Удивленно спросил Гарсиа.
  
  “Трое - это слишком много для меня, чтобы справиться. Я хочу, чтобы двое из вас вышли. Здесь немного сложно, но это лучше, чем попасть в тюрьму ”.
  
  Теперь Гарсиа был убежден, что Шейн говорит серьезно. Машина была на полпути через залив, когда ему удалось заставить водителя остановиться. Шейн разоружил всех троих и наблюдал за тем, как они спешиваются. Он заставил их встать поближе к машине, положив руки на крышу, со стороны движения, в то время как Гарсиа перелез через нее, чтобы сесть за руль. Шейн выбросил ненужные пистолеты и пару кастетов в залив.
  
  “Ладно, отваливаем”.
  
  Двое мужчин снаружи схватились за обочину, когда машина тронулась с места. Позади них завыли клаксоны. Шейн дал Гарсу указания, и вскоре они остановились перед полицейским управлением Майами-Бич.
  
  Гарс несчастно посмотрел на вход. “Мой первый арест за что-то серьезное”.
  
  Шейн задумчиво сказал: “Я думал, что мне пришлось выбирать между обманом и грабежом, но почему я не могу сделать и то, и другое? Холлоуэй собирается опознать вас, и он из тех свидетелей, которым присяжные поверят. Я могу заявить, что когда ваши напарники сбежали, они забрали добычу с собой. Не знаю, говорил ли вам кто-нибудь, что у вас здесь. Холлоуэй объявил о продаже этого предмета за шестьсот тысяч какому-то музею в Индиане.”
  
  У Гарса отвисла челюсть.
  
  “Я подумал, что это может вас удивить. Я мог бы проделать примерно половину этого в другом месте”.
  
  “Тогда не арестовывайте меня!”
  
  “Я не настолько распущенный. Я должен следовать нескольким правилам”.
  
  “Подождите! Я понимаю это. Если я скажу вам одну вещь, куда я направлялся, то меня не арестуют, а вы откажетесь от шанса получить эту огромную сумму денег? Как я могу тебе верить? Каковы твои доводы?”
  
  “Мою коллегу похитили, когда я должен был ее охранять. В моем бизнесе это плохо. Очень красивая женщина, и у нас было свидание, чтобы провести ночь в мотеле. Это еще не все, но это все, на что у меня есть время.”
  
  “И когда я расскажу тебе, это поможет тебе найти и спасти твоего друга? Я не вижу, как”.
  
  “Ладно, Гарсиа, ” неприятно сказал Шейн, - убирайся к черту, или я возьму тебя истекающим кровью”.
  
  “Я сделаю это! Это опасно для меня, но я знаю, что был бы несчастлив в тюрьме. Сейчас мы поедем в отель "Сент-Олбанс". Там, пожалуйста, отведите меня наверх под дулом пистолета, чтобы стало ясно, что я беспомощен ”.
  
  
  Глава 10
  
  
  Гарсиа позвонил из вестибюля. Он сказал только: “У меня это есть”, и ему сказали подняться.
  
  После выхода из лифта Шейн попросил его на мгновение замолчать. Когда кубинец обернулся, Шейн ударил его по лицу стволом пистолета, из которого потекла кровь.
  
  Гарсиа вернулся. “Но почему?”
  
  “Думая о своей репутации. Ты оказал отличное сопротивление”.
  
  “Я не боец. Я использую оружие, если приходится, но что касается ударов кулаками, то никогда”.
  
  На полпути по коридору он выбрал дверь и нажал на звонок. Когда дверь открылась, Шейн ударил его сзади, отчего тот, пошатываясь, ввалился в комнату. Он столкнулся с мужчиной почти такого же роста, как и он сам, но с гармоничными частями тела. Длинный нос и выступающие ноздри придавали ему лошадиный вид, а звук, который он издал, когда на него наехал движущийся кубинец, был похож на ржание. Шейн закрыл дверь. Его пистолет был виден.
  
  “Вы Элиот Три?”
  
  “Очевидно”. Он бросил на Гарсиа недовольный взгляд. “Я думал, что привлекаю профессионалов”.
  
  “Мы превосходили его численностью”, - сказал Шейн. “Была большая драка на кулаках, но он немного неуклюж и проиграл. У него не было возможности ни в кого выстрелить, и это к счастью для вас, потому что у вас уже серьезные проблемы ”.
  
  Три, как сказали Шейну, был директором крупного нью-йоркского музея, а люди в этом бизнесе, он был уверен, редко сталкивались с видом оружия и крови. Но он воспринял это хладнокровно. Он поднял сигару, которую курил.
  
  “Когда произошла эта драка”, - спросил он Гарсиа, - “до того, как ты выполнил свое поручение или после?”
  
  Шейн передал ему белую коробку. “Они забрали это из сейфа Холлоуэя. Прежде чем мы скажем Гарсиа, чтобы он проваливал, я хочу задать ему один вопрос. Правда это или нет, Гарсиа, что эта посылка не покидала тебя до тех пор, пока мы не добрались до отеля, и ни разу ее не открывали и не трогали?”
  
  Гарс ía выглядел смущенным. “Не могли бы вы повторить это, пожалуйста?”
  
  Шейн повторил это снова, и Гарсиа согласился. “Это то, что мы привязали, когда доставали из сейфа”.
  
  “А теперь убирайся. И в следующий раз не попадайся”.
  
  Гарсиа сделал шаг к двери. “Я сожалею об этом, мистер Три—”
  
  “Я знаю, вы были в меньшинстве”.
  
  “Это, но, возможно, все не так плохо, как кажется. Это не простое ограбление. Это Майк Шейн ”.
  
  “Ты пытаешься снять груз с моих мыслей?” Спросил Три. “Я уже знаю, что это будет стоить мне денег”.
  
  Гарсиа ушел, а Три вопросительно посмотрел на Шейна. “Ты хочешь, чтобы я открыл это. Полагаю, я обнаружу, что здесь не все”.
  
  “Я предполагаю то же самое, но у меня уже было несколько сюрпризов. Кажется, в вашем бизнесе есть определенная доля придирок”.
  
  “Я огорчен, что ты так думаешь”.
  
  Он отнес коробку на низкий столик и серебряным ножом для сигар разрезал бечевку. Он снял слой оберточной бумаги. Глядя на лицо Три, а не на то, что было в коробке, Шейн увидел, как у него раздулись ноздри. Он осторожно отложил сигару и достал яркий осколок.
  
  “Кажется, сломан”, - сказал Шейн.
  
  “Как вы прекрасно знали. Но посмотрите на цвет”.
  
  Всего их было семь штук. Он собрал их вместе, бережно обращаясь с каждым, как будто боялся, что часть цвета, которым он восхищался, может стереться у него на пальцах.
  
  “У кого второй глаз?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Шейн. “Теперь я почти уверен, что Холлоуэй не знает”.
  
  “Жаль”.
  
  “Но у меня есть идея, которую я хочу обсудить с тобой”. Оставив маску неплотно стянутой, Три откинулся назад и сцепил пальцы за головой, его сигара была поднята под острым углом вверх. Ему было чуть за пятьдесят. Судя по его коже, одежде, манере говорить, он провел свое детство в доме с большой лужайкой, в раннем возрасте научился ходить под парусом и играть в сквош и теннис, посещал церковную школу Новой Англии и хороший колледж и всю свою жизнь провел среди людей, история которых более или менее совпадала с его собственной.
  
  “Идея”, - сказал он. “Без сомнения, идея, приносящая доход. Но держи свои устремления в пределах разумного, Шейн, потому что счет на приобретение Fine Arts в данный момент серьезно истощен”.
  
  “Очень ловко”, - сказал Шейн. “Так вот почему вы имеете дело с таким дешевым воришкой, как Гарсиа?”
  
  “Вряд ли дешево, вряд ли дешево. И я не принимаю ваше слово ‘торгую’. У меня есть законная причина находиться в Майами. Ко мне нетрудно подойти. Я сам отвечаю на телефонные звонки. Я ему не звонила. Он позвонил мне. ”
  
  Шейн дотронулся до одного из ярких предметов. “Сколько это для тебя стоит, как есть?”
  
  “Очень мало. У нас уже есть две постклассические маски хорошего качества. Их редко показывают, потому что они фрагментарные ”.
  
  Шейн поднял предмет, к которому прикасался, и положил его на пол. Он достал свой пистолет, повернув его так, чтобы держать за дуло.
  
  “Тогда тебе будет все равно, если я разобью это”.
  
  Дерево зашевелилось. “Не делай этого, Шейн”.
  
  “Никто никогда не обвинял меня в том, что я культурный. Я не был ни в одном музее двадцать лет, и в тот раз, я помню, я искал каких-то парней, которые украли кучу золотых монет. Я видел картину, которую Холлоуэй показывал людям. На меня это не произвело впечатления. Конечно, я должен испытывать определенное уважение ко всему, что может стоить такую цену ”.
  
  Его глаза сузились. “Я вижу, что до тебя не достучаться. Не думаю, что смог бы заставить себя поджечь банкноту в десять тысяч долларов. Но это?” Он дотронулся до обломка носком ботинка, и рука Три шевельнулась. “Я знаю, это что-то значит для тебя, но для меня это ни черта не значит, поэтому я не хочу, чтобы ты был слишком высокомерен. У меня нет времени играть в игры. Мне нужны ответы, и я хочу, чтобы ты на минуту забыл, что учился в Эксетере и Гарварде. Но через три минуты ты мне сильно не нравишься, и по какой-то причине я кажусь немного нервным.”
  
  Он сильно опустил пистолет, промахнувшись на долю дюйма от терракоты. Сильный разряд электричества прошел сквозь Дерево.
  
  “Ради бога! Я знаю, что отталкиваю людей, Шейн, но я не могу изменить свое поведение в столь поздний срок. Чего ты хочешь, так это немного честности, ты это хочешь сказать?”
  
  “Именно это я и говорю”.
  
  Три тяжело вздохнул. “Хорошо, погружайся. Это собор Святого Павла и Йельский университет. Я понимаю, что ты не это имел в виду, но я должен постепенно привыкать к этому. У моей жены есть немного денег. У меня их нет. ”
  
  “Что такое немного денег?”
  
  “Двенадцать тысяч в год, но мне жаль говорить, что она разводится со мной и не планирует платить алименты. Мой контракт рассчитан на шесть месяцев, и опять же, с сожалением должен сказать, что есть большая вероятность, что он не будет продлен ”.
  
  “Это то, что мне нравится знать о ком-то”, - сказал Шейн, убирая пистолет. Он подобрал фрагмент и добавил его к остальным на столе. “Скажи мне, почему это так важно”.
  
  “В целом, или к изобразительному искусству, или к карьере Элиота Три в сфере изобразительного искусства?”
  
  “Все три, но потише. Я на взводе”.
  
  “Перво-наперво. Естественно, я думал о том, как я буду обеспечивать себя через шесть месяцев, если меня бросят. У меня есть стандарты, которым нужно соответствовать. Я допустил пару небольших ошибок. Мне пришлось отправить Тинторетто обратно в Италию из-за некоего бессовестного негодяя из итальянского управления древностей, который заключил сделку с прокурором. Мы не вернули ни пенни из стоимости покупки. Чтобы пополнить запасы, я продал несколько безделушек, которые пылились в подвале, включая, к несчастью, картину Ван Дейка, которая была неправильно атрибутирована. Газеты пригвоздили меня к позорному столбу за это, несмотря на то, что с момента постройки музея постоянно прекращался доступ, и не каждая сделка может быть выгодной. Моим портфельным менеджерам не повезло на рынке. Доходы упали, подарки сильно упали, доверенные лица не отвечают на мои телефонные звонки, и мне нужно что-то эффектное, чтобы окупиться. В то время, когда у меня нет средств, чтобы купить что-нибудь эффектное на рынке, а собирать средства, спускаясь в подвал, нецелесообразно ”.
  
  Он вернул фрагмент Шейна на место. “Этого было бы достаточно. Сейчас подходящее время для изменения доколумбовых цен, и никто не знает, насколько высоко они могут подняться. Но должен быть вожак, что—то, что заставит покупателей заговорить, особенно японцев - ослепительное шоу или ослепительный сингл. Так получилось, что мне нравится эта маска, я очарован ею, на самом деле, но дело не в этом. Сейчас самое время мне быть очарованным чем-то из этого полушария. Это было бы особенно здорово для нас, потому что так много других людей подали заявки на это. В последнее время нас слишком часто перекупали ”.
  
  “Насколько публичными были торги?”
  
  “Совсем не публично. Только нужные люди”. Он коротко рассмеялся. “Конечно, все нужные люди - болтуны. Если я получу это, и я надеюсь, что вы собираетесь рассказать мне, как это можно сделать, Элиот Три снова станет человеком минуты в музейных кругах. Суперстудия! Как он вырвал это у Терре-Хот и Лос-Анджелеса? Не предлагая больше денег, потому что все знают, что Изобразительное искусство практически разорено. Нет, он использовал смекалку, данную ему Богом. Ум плюс опыт плюс связи. Попечители были бы безумцами, если бы избавились от такого человека ”.
  
  “После предложения Terre Haute, что заставило вас подумать, что он все еще может быть доступен?”
  
  Три посмотрел на кончик своей сигары. “Должен я или не должен защищать своих информаторов? Обычно я щепетилен в этом, но это странный, очень странный эпизод — бывшая жена Холлоуэя, Максин. Она разбирается в этой теме. Она практически написала книгу ”ублюдок ". "
  
  “Я это слышал. Она сказала тебе, что у нее была маска?”
  
  “Был ли я заинтересован. Я сказал, что заинтересован, но что касается цены, то сначала мне нужно получить разрешение взять товар в руки ”.
  
  “Ты не посылал Гарсиа и его друзей этим утром узнать, смогут ли они уговорить ее отдать им маску бесплатно?”
  
  “Конечно, нет”, - сказал Три. “Что-то ты можешь делать, что-то нет. Ты можешь получать краденое, мы все это делаем, но ты не можешь подстроить ограбление”.
  
  “И она тебе больше не звонила?”
  
  “Нет, и я не мог показаться слишком нетерпеливым, поэтому не позвонил ей. Затем мужской голос, не назвавший имени, с легким испанским акцентом. Я все еще в продаже? Для чего, спросил я. Для ценных предметов искусства толтеков, очень красивых, гарантированно подлинных. Да, действительно. Он велел мне вернуться в свою комнату в восемь, и со мной свяжутся ”.
  
  “Гарс íа?”
  
  “Это мог быть Гарсиа, который усилил свой голос. Но что случилось? Они заставили Холлоуэя открыть сейф?”
  
  “Все еще время вопросов и ответов, ” сказал Шейн, “ но вопросы задаю я. Я хочу знать, как вы могли бы выставить это, если оно было легально ввезено компанией Holloway после покупки у дилера в Боготе. ”
  
  “Я могу получить собственное происхождение в течение двадцати четырех часов”.
  
  Шейн издал звук отвращения. “Вы, люди”.
  
  “Его документы, конечно, поддельные. Этот дилер продаст свою подпись по цене ящика виски. В то же время с научной точки зрения важно знать, где на самом деле произошел предмет и при каких условиях. Мы это знаем. Экспедиции Холлоуэя уделили немало внимания. Мы все знали, что произошла крупная находка. В чем разница между дилером в Боготе, который якобы продал его Холлоуэю, и дилером в Берне, Швейцария, который якобы продал его Tree? Я забавлялся идеей найти это в моем собственном подвале. Возможно, не слишком утонченно. Несколько лет назад этот бернский коллекционер ужалил нас подделкой, и мы отнеслись к этому спокойно. Он у нас в долгу ”.
  
  “Почему Холлоуэй не закричал? ‘Это моя маска, они украли ее у меня”.
  
  “Он не в том положении, чтобы связываться с искусством не с той стороны. Мы можем навредить его репутации или помочь ему. Я готов быть друзьями. Мы продаем в нашем книжном магазине пятьсот экземпляров его книги в год, и эта цифра подскочит, если доколумбовский язык закрепится ”.
  
  “Ты взял с собой наличные?”
  
  “Немного. Я обнаружил, что вид стола, заваленного деньгами, оказывает мощное воздействие на определенный тип людей. Они в сейфе отеля ”, - добавил он. “Не то чтобы я не относился к твоему пистолету с недоверием”.
  
  “Сколько наличных?”
  
  “Прежде чем я отвечу, не кажется ли вам, что вам следует рассказать мне, какую процедуру вы имеете в виду?”
  
  “Нет. В моей игре вы покупаете объяснения. Я уже говорил нескольким людям, что не самое главное, кто получит маску и сколько за нее заплатят. Ваша денежная ситуация изменилась. Вам не нужно платить Garc ía.”
  
  “Возможно, мне придется дать ему что-нибудь, чтобы он успокоился”.
  
  “Я выясню, кто он и чем занимается, и заставлю его молчать ради вас. Я хочу услышать цифру, и у меня нет времени торговаться. Я буду стоять у твоего локтя, когда ты откроешь сейф, так что я буду знать, сколько ты привез из Нью-Йорка ”.
  
  “Я не ожидал, что потрачу все”.
  
  Шейн, потеряв терпение, поднялся на ноги. Три поспешно сказал: “За полную маску - сто двадцать пять”.
  
  Мгновение спустя, когда Шейн ничего не сказал, а просто посмотрел на него, он увеличил сумму до ста пятидесяти.
  
  “Вы бы поехали на второй, если бы я вас подтолкнул? Это было бы законно, чтобы вы могли выписать чек, как обычные люди”.
  
  “Законно?” Озадаченно переспросил Три.
  
  “Я знаю, что это создаст проблемы для ваших бухгалтеров, но попробуйте хоть раз что-нибудь другое. Двести тысяч, а оппозиция готова заплатить в три раза больше. Ваши доверенные лица накормят вас ужином”.
  
  “И без огласки?”
  
  “Это невозможно сделать без рекламы. Это привлечет внимание всей страны. Если это сработает и маска окажется в вашем музее, вы соберете большие толпы, а разве не этого вы добиваетесь?”
  
  “Я полагаю, что так оно и есть, на самом деле. Скажи мне, что будет в пресс-релизе”.
  
  “Вот так. Вы совершили сенсационную покупку в Швейцарии. Вы сохраняете цену в тайне. Маска, разорванная на куски, и вы оставили ее в таком виде, чтобы она не выглядела слишком важной, когда вы будете провозить ее через таможню. Вам нужен был кто-то, кто собрал бы все воедино и дал вам экспертное заключение о том, выгодна ли вам сделка, и вы наняли лучшего человека в этом бизнесе, Холлоуэя. Это было слишком важно, чтобы доверить почте США, поэтому вы доставили это вручную. А потом какой-то грязный пес сегодня ночью напал на Холлоуэя с пистолетом и украл одну из деталей. Вы хотите ее вернуть. Для вора это ничего не стоит. Ваши оставшиеся фрагменты сами по себе немногого стоят.”
  
  Три кивнул. “И мы предлагаем награду за недостающий фрагмент”.
  
  “Без лишних вопросов. Свяжитесь с Майклом Шейном. Он постоянно занимается подобными сделками для страховых компаний ”.
  
  “Двести - это немного много”.
  
  “Это круглое число. По какой-то причине оно звучит намного больше, чем сто пятьдесят. Если мы имеем дело с убийцей, это может быть важно”.
  
  “Что?” Спросил Три, наклоняясь вперед. “А как насчет убийцы?”
  
  “Два человека были похищены и, возможно, убиты. Один из них - мой друг. Но я действительно не ожидаю какого-либо прямого контакта с похитителем. Он сумасшедший по определению, и двести тысяч могут для него ничего не значить. Награда назначена за информацию, которая приведет к обнаружению фрагмента и поимке вора ”.
  
  “Я, наконец, начинаю понимать, где ты находишься во всем этом, Шейн”.
  
  Три сделал несколько движений, пока обдумывал это, манипулируя сигарой, проводя пальцами по своим длинноватым волосам, поправляя ниспадающие штанины брюк. “У меня такое чувство, что я собираюсь пойти на это”, - сказал он наконец. “Такое большое вознаграждение установило бы ценность произведения лучше, чем цена в шестьсот тысяч на аукционе. И вы правы, реклама могла бы быть хорошей или превосходной. Но я высоко ценю это. Я хочу убедиться, что освещены все ракурсы ”.
  
  Раздался стук в дверь. Взгляд Триса метнулся к осколкам, затем к Шейну. Шейн поднял один из осколков и положил его в карман рубашки.
  
  “Чтобы игра была честной. Посмотрим, кто это”.
  
  “Вероятно, не обслуживали номера”.
  
  “Вероятно, нет”, - согласился Шейн.
  
  Он положил детали в коробку, обшитую поролоном. Три рассматривал пепел на кончике своей сигары.
  
  “Если это полиция, то я ничего не знаю ни о какой маске толтеков. Вы принесли мне эти фрагменты, чтобы спросить моего мнения. Где вы их взяли, это ваше дело. Это означает, что говорить будете вы ”.
  
  “Пока никто не хочет привлекать полицию. Мы все еще прощупываем друг друга ”.
  
  “Возможно, Холлоуэй?” Предположил Три. “Или миссис Холлоуэй. С друзьями, говорящими по-испански. С оружием”.
  
  Три выпустил тонкую струйку сигарного дыма и встал, когда стук повторился. “Ты знаешь об этом больше, чем я, и почему-то у меня такое чувство, что у тебя на уме совсем другие вещи, чем профессиональное выживание Элиота Три”.
  
  У двери он спросил: “Кто там?”
  
  Женский голос бодро ответил: “Доставка для Дерева”.
  
  
  Глава 11
  
  
  Когда Трий открыл дверь, она была выбита у него из рук. Профессор Холлоуэй ворвался внутрь. С ним была девушка, и Трий был прав в одном: у нее был пистолет.
  
  Она помахала им и взволнованно сказала им: “Лицом к стене, руки над головой. Все!”
  
  Шейн рассмеялся. “Боже мой, Холлоуэй. Где ты завербовал этого парня?”
  
  Она была на целое поколение моложе Мери Гиллеспи из колледжа. На ней были чрезвычайно короткие шорты, из-под манжет которых выглядывала пара длинных ног медового цвета. Брови Холлоуэя, возможно, поседели, а его манеры, возможно, стали немного тревожными, но он не утратил своей способности очаровывать. Она парила. Ее глаза блестели, а грудь, казалось, испускала постоянный поток статического электричества.
  
  Она выставила пистолет вперед и повторила свою команду. Если эта девушка хотела, чтобы он встал у стены, Шейн был готов подчиниться, и он посоветовал директору музея сделать то же самое.
  
  У Холлоуэя был красноватый синяк над одним глазом, не менее сильное чувство обиды.
  
  “Элли, я не знаю, что с тобой случилось. Раньше ты была достаточно честной. Ты перестала думать о том, что я мог быть серьезно ранен или убит?”
  
  “Я сожалею об этом, Сэм”.
  
  “Ты извиняешься. Он ударил меня кастетом. Он мог нанести непоправимое повреждение мозгу. Я не какой-то там мастер по ремонту телевизоров, мне нужен мой мозг, чтобы работать”.
  
  “Это не моих рук дело”.
  
  “Я сильно сомневаюсь в этом, но это не такое уж большое различие, не так ли? Они знали, что вы купите то, что они украли, без всяких угрызений совести. Могу я спросить, как получилось, что вы оказались в городе именно в этот момент?”
  
  “Чистая случайность”.
  
  Девушка следила за этим птичьими движениями головы. Пистолет тоже был в движении, и у нее явно чесались руки пустить его в ход.
  
  Шейн сказал: “Не пора ли всем разоружиться? Мне интересно, действительно ли ваш друг понимает ситуацию ”.
  
  “Как она может, если я сам этого не понимаю?” Сказал Холлоуэй. Он положил руку на плечо девушки. “Теперь все в порядке. Я вернул свою собственность. Я подержу револьвер.”
  
  “Нет, я бы хотела”, - жизнерадостно ответила она. “Я подумала, что сначала пристрелю рыжеволосого. Он выглядит более опасным”.
  
  “Спасибо, - сказал Шейн, - но меня не интересуют старые мексиканские головоломки. Я здесь по чистой случайности”.
  
  “Чистая случайность”, - повторил Три.
  
  Холлоуэй осторожно потянул за пистолет. “Ты была великолепна, Диана. Я бы не справился без тебя. Но теперь, если ты кого-нибудь застрелишь, мы будем сидеть в полицейском участке остаток ночи. Отпусти. ”
  
  Наконец-то она бросила оружие. Шейн повернулся, опуская руки.
  
  “Как ты это делаешь? Ты должен загипнотизировать их”.
  
  “Она была слегка загипнотизирована, когда я подобрал ее”, - сухо сказал Холлоуэй. “Я знал, что она напугает тебя”.
  
  “Господи”, - горячо сказал Три.
  
  “И как мне интерпретировать эту маленькую сцену?” Спросил Холлоуэй. “Что ты делал, Шейн, договариваясь о цене за мою продажу?”
  
  “Я не знаю, кому на самом деле принадлежит эта чертова штуковина. Три собирался показать мне документы, подтверждающие, что он купил ее у швейцарского дилера”.
  
  Холлоуэй бросил на директора музея недружелюбный взгляд. “Бо ëкли, я полагаю? Твоя обычная марионетка. Если вы изготовили товар до того, как покинули Нью-Йорк, это доказывает умысел. ”
  
  “Но здесь нет всех деталей, - сказал Шейн, - как у вас есть основания знать, профессор. Мы обсуждали стратегию, когда вы вошли. Думаю, я уговорил его назначить денежное вознаграждение.”
  
  “Сколько?” Подозрительно спросил Холлоуэй.
  
  “Двести тысяч баксов”.
  
  Девушка взвизгнула. Глядя на Три, Холлоуэй медленно произнес: “Ты, должно быть, действительно хочешь этого, Элли. Я бы хотел, чтобы твои финансы были в лучшей форме, чтобы ты могла открыто участвовать в торгах ”.
  
  “К несчастью—”
  
  Три вернулся к дивану и своей сигаре. Его манеры, вероятно, были теми, которые он обычно использовал в Нью—Йорке - холодными, немного замкнутыми. Никто из людей в комнате не мог его сильно заинтересовать. Но Шейн внимательно наблюдал за ним, и когда Холлоуэй сунул пистолет в карман, а рука Три скользнула между диванными подушками, Шейн подскочил и поймал его за запястье. Он вытащил руку Три и вытряхнул пистолет. Когда девушка схватилась за него на полу, Шейн наступил на ее руку.
  
  “Профессора колледжа. Директора музеев. Аспиранты. Мне придется изменить некоторые свои идеи ”.
  
  Рука Холлоуэя потянулась к пистолету в кармане.
  
  Шейн сказал ему: “Если это действительно так важно, достаньте свои пистолеты в переулке, вы оба, и пристрелите его. Я просто не хочу там быть. В меня слишком часто стреляют люди, у которых есть причины стрелять в меня. Вот. Он бросил пистолет на колени Три. “Вызови его на дуэль за это ”.
  
  Девушка вся светилась от возбуждения. Она переводила взгляд с одного противника на другого, как будто смотрела теннис. Три медленно вынул сигару изо рта, не сводя глаз с Холлоуэя, который так же медленно протянул руку с пустыми руками.
  
  “Как ганфайтеров, - сказал Три, - это правда, что мы ошиблись в выборе. Конечно, для тебя, Сэм, это было бы не первой попыткой убить человека на Юкатане прошлой зимой”.
  
  “Мексиканский воришка-подлец”, - сказал Холлоуэй.
  
  “Совершенно верно. Теперь, тебе не кажется, что нам следует вернуться к главному вопросу? Который, как я понимаю, заключается в том, кто и что именно собирается делать?”
  
  “У нас было соглашение, Шейн”, - сказал Холлоуэй. “Мы ничего не подписывали, но морально я твой клиент. Маска моя. Это никогда не подвергалось сомнению. Сейчас я собираюсь забрать свое имущество и убраться отсюда. Проследите, чтобы не было стрельбы, и я с радостью заплачу вам обычный гонорар ”.
  
  “Я сказал, что возьму десять процентов, если найду фрагмент, и вы сможете завершить сделку с Terre Haute. Я не вижу никаких шансов на то, что это произойдет, если мы не потратим немного денег. Предложение Три - двести тысяч. Вы можете предложить такую сумму?”
  
  “Конечно, нет. Те тридцать восемь тысяч, которые они обманом вытянули из меня сегодня вечером, обчистили меня. Это не меняет того факта, что маска принадлежит мне ”.
  
  Шейн сделал резкий жест. “У нас два иска, и, на мой взгляд, они выглядят одинаково хорошо. Пришло время обращаться в арбитраж, и я назначаю себя арбитром. Сначала я попрошу идеи. Придерживайтесь узкого вопроса о пропавшем фрагменте. Как мы собираемся выяснить, у кого он, и вернуть его? ”
  
  Никто не отвечал, пока Три не сказал: “Будь справедлив, Шейн. Никто не рассказал мне всех обстоятельств ”.
  
  “Все обстоятельства в высшей степени необычны”, - сказал Шейн. “Девушка, которая украла его, возможно, сидит где-то и смеется над нами. Возможно, она выбросила его. Или, возможно, она была убита, а убийца выбросил это. Но на самом деле я не с тобой разговаривал. Что ты можешь предложить, Холлоуэй? ”
  
  Холлоуэй пожал плечами. “Подожди, пока не подвернется что-нибудь еще”.
  
  “Этого недостаточно. Вот решение арбитра. Я присуждаю маску Элиоту Три с выплатой двухсот тысяч долларов. Мы не выплатим ни пенни из этой суммы, пока не будет найден пропавший экспонат. Если это произойдет, у музея Дерева есть выгодная сделка, и ты останешься в дураках, Холлоуэй. Но он сказал мне, что есть несколько меньших способов получить компенсацию. И если вы сможете найти чертов левый глаз, не тратя ни копейки из этих денег, мы сделаем это заново. Он вернет деньги, ты получишь маску и сможешь завершить продажу ”.
  
  “Скажи мне, что я этого не слышу”, - сказал Холлоуэй. “Я проснусь через минуту. Кем ты себя возомнил, Верховным судом? Что заставляет вас думать, что вы сможете привести в исполнение подобное решение?”
  
  “У всех нас в кармане оружие”, - сказал Шейн. “Я единственный профессионал в этой комнате”.
  
  “Боже мой, ты заводной”, - сказала девушка, сияя.
  
  “Но у меня есть способ получше”, - продолжил Шейн. “Никто на самом деле не знает, что планировала Мери. По одной из версий, она собиралась созвать пресс-конференцию, чтобы объявить, что знаменитая маска толтеков Холлоуэя не принадлежала Холлоуэю, он украл ее и вывез контрабандой. К настоящему времени я знаю достаточно, чтобы рассказать ту же историю с большим актерским составом. Отличник Нью-Йоркского музея и профессор из Майами пойманы со спрятанными пистолетами. Это вызвало бы смех. Прощай, маска. Почему меня должно волновать, где все закончится, в Мексике, Нью-Йорке или Индиане? Это то, на что мне действительно насрать. Поверь мне. ”
  
  “Думаю, я тебе верю”, - сказал Холлоуэй.
  
  “Это азартная игра, Холлоуэй. Ничего или шестьсот тысяч. Но если ты не возьмешь их, ты все равно ничего не получишь”.
  
  “И что мешает тебе получить полную награду, несмотря ни на что, и передать маску Три?”
  
  “Разница между тобой и мной в том, - сказал Шейн, - что если люди не доверяют тебе в частном детективном бизнесе, ты не получишь работу”.
  
  Холлоуэй задумался. “Элли? Не обращая внимания на намеки и оскорбления, ты собираешься на это купиться?”
  
  “Я думаю, что должен, Сэм. Если я потрачу двести тысяч из средств на приобретение и ничего не приобрету, у меня будут проблемы, но я уже в беде”.
  
  “Сэм?” - спросила девушка. Вероятно, это был первый раз, когда она назвала его по имени; ее губы начали произносить “Профессор”. “То, что мы слышали по радио. Ты собирался рассказать Майку.”
  
  “Я как раз собирался”, - сказал Холлоуэй. “Журналист Тим Рурк хочет, чтобы ты позвонил ему, Шейн”.
  
  “Как ты получил это сообщение?”
  
  “У меня в машине было включено радио. Какой-то вопящий гомосексуальный спор - вы знаете, что это за программа. Рурк прервал меня. Он хотел поговорить с Майком Шейном, и если кто-нибудь знает, где он, передать это дальше ”.
  
  Шейн поднял трубку и нажал кнопку внешней линии. Мгновение спустя он уже разговаривал с Рурком.
  
  “Видишь? Это сработало”, - сказал Рурк. “Это кое-что говорит о моей обширной аудитории. Возможно, это ничего не значит для тебя, Майк, но разве ты ничего не предпринимаешь в отношении путешествующего автостопом убийцы, как мы его называем, потому что не знаем его настоящего имени? ”
  
  “Пытаюсь”.
  
  “Тело женщины было найдено на муниципальном поле для гольфа Уэст-Палм-Бич. Хотите те немногие подробности, которые у меня есть?”
  
  “Сколько ей лет?”
  
  “Я молод - это все, что я знаю. Это пришло, когда я покидал газету. В грубой форме на одной из последних лунок. Парень забавлялся, пытаясь закончить до наступления темноты. Он увидел что-то похожее на тело, но он играл в свой лучший гольф года и не хотел нарушать концентрацию. Настоящий энтузиаст. Он закончил раунд, прежде чем позвонить в полицию. Женщина была обнажена, под чем-то вроде дождевика. Без обуви, без документов. Несколько ушиблена. Она не могла путешествовать автостопом без одежды, но в наши дни всякий раз, когда кто-нибудь находит мертвую женщину, они думают о безумном мистере Х. ”
  
  “Вы не знаете, она была блондинкой или брюнеткой?”
  
  “Это не было включено, Майк. Мне нужно возвращаться. Сейчас ночное время, когда мои гости начинают препираться, если меня нет дома. Ты зайдешь позже?”
  
  “Надеюсь. Я проверю это первым. Скажите своим людям, чтобы они не ложились спать. У меня будет важное объявление. Я объявляю награду в двести тысяч долларов ”.
  
  “Глоток”, - сказал Рурк. “И ты используешь меня как средство передвижения? Это мило. Поторопись, Майк. Я найду тебе аудиторию”.
  
  
  Глава 12
  
  
  Шейн забрал свой "Бьюик" там, где он его оставил, возле мавританской сторожки Холлоуэя в Корал Гейблз. Он выехал на межштатную автомагистраль и поехал на север со скоростью, которая, как оказалось, была его обычной сегодня вечером, около ста миль в час. После жонглирования временем, которое дал ему Рурк, он решил, что у него есть шанс приехать до того, как тело увезут. Он намеренно не обращал внимания на дорогу, машины, мимо которых проезжал, стрелку спидометра. Если это была Фрида, он ничего не мог сделать, кроме как опознать ее и очистить свой календарь, чтобы сосредоточиться на поиске ее убийцы.
  
  Он съехал с межштатной автомагистрали на развязке Уэст-Палм. Он никогда не играл здесь на муниципальном поле, но знал, как до него добраться. Здание клуба было ярко освещено, но машины уже начали съезжаться. Увидев приближающуюся машину скорой помощи, Шейн включил поворотники, переключил фары с высокого на низкий уровень и обратно на высокий и резко вырулил на ее пути.
  
  Раздался звуковой сигнал. Тяжелая машина выехала на обочину и остановилась с одной мигающей лампочкой менее чем в ярде от крыла Шейна. Водитель выбежал с криком. Шейн не торопясь спешился и вышел в свет фар.
  
  “У вас с собой тело?”
  
  “Да, действительно, я везу тело! И ты чуть не совершил еще несколько таких глупых поступков ”.
  
  “Я хочу взглянуть на нее, прежде чем ты исчезнешь”.
  
  Другие машины застряли позади машины скорой помощи, и быстро собралась толпа. Высокопоставленным полицейским на месте происшествия был лейтенант отдела по расследованию убийств по имени Хармон. Шейн объяснил: он пытался найти пропавшую женщину, и вполне возможно, что именно ее увозят, хотя он надеялся, что это не так. Заметив по тому, как Шейн держался, что он не намерен трогать свой "Бьюик", пока они не сделают то, что он просил, лейтенант сделал знак одному из сопровождающих.
  
  “Подожди минутку”.
  
  С видом человека, испытывающего серьезные неудобства, служащий открыл двойные двери. Шейн забрался внутрь. Хармон наблюдал снаружи, как он откидывает простыню. Лицо Шейна напряглось.
  
  “Ты ее знаешь?” Спросил Хармон.
  
  Через мгновение Шейн сказал: “Я видел фотографии. Ее зовут Мери Гиллеспи. Пишется М-е-р-и. Аспирантка Университета Майами. Она путешествовала автостопом.”
  
  “Путешествующим автостопом”, - повторил Хармон.
  
  Шейн провел ногтем большого пальца по подбородку, глядя на мертвую девушку. “Но здесь есть несколько причудливых ракурсов”.
  
  “Например, что, Шейн?”
  
  Прошло еще мгновение. Ответить было непросто. Шейн начал думать, что у него две отдельные проблемы, что Мери все еще жива и инсценировала свое исчезновение по своим собственным причинам.
  
  “Ее работодатель получил от нее письмо сегодня вечером. Он хорошо ее знает, и письмо показалось правдоподобным. Если она его не писала, тот, кто это сделал, знал, как она выражала себя и что у нее на уме. Другими словами, не незнакомцем.”
  
  Он полностью сложил простыню. Лампочка над головой была слишком тусклой. Он попросил чего-нибудь покрепче, и кто-то подал ему фонарь на батарейках. Он медленно перемещал луч фонаря от одного ушиба и изменения цвета к следующему. Тело было сильно избито. Отметина шириной в несколько дюймов с правильными краями пересекала ее грудь.
  
  “Пристегнутым ремнем безопасности?”
  
  “Вот как это выглядит”, - сказал Хармон. “У нее на левом запястье есть еще одно похожее пятно, как будто ее рука была затянута в петлю ремня. У нее рваная рана на голове, и, возможно, это ее и убило. Мы узнаем утром. Если бы мы вытащили ее из разбитой машины, причина смерти была бы очевидна. Здесь, на поле для гольфа, в этом дождевике...
  
  Плащ, квадратный кусок красного пластика с прикрепленным капюшоном, был сложен в компактный сверток и положен рядом с телом. Шейн развернул его.
  
  “Есть пятна крови?”
  
  “Мы думаем, что да. Лаборатория скажет нам. Я предполагаю, что она была мертва — около пяти часов. Она была примерно в двадцати футах от забора ”.
  
  Закончив осмотр тела, Шейн вернул фонарь и более внимательно рассмотрел несколько засохших пятен на внутренней стороне бедер. Он вопросительно посмотрел на лейтенанта.
  
  “Семен?” Сказал Хармон. “Вероятно. Расположение синяков определенно говорит об изнасиловании, но судмедэксперту придется это подтвердить. Вы что-то говорили о том, чем она занималась. Не хотите подробнее рассказать об этом?”
  
  Шейн натянул простыню на тело. “Нет смысла везти тебя туда, где я нахожусь, потому что это нигде. Последние пару часов в меня не кидали ничего, кроме кастетов. У нее было что-то, что хотели разные люди. Это не значит, что кто-то из них убил ее ”.
  
  “Мне лучше получить заявление по этому поводу, Шейн. Не хочешь последовать за мной?”
  
  “Нет. По крайней мере, у тебя есть имя, которое можно поставить на бирке, это больше, чем у тебя было до моего приезда сюда ”.
  
  “Вы можете убрать это с дороги за двадцать минут. Я был бы счастлив”.
  
  Шейн повторил свой отказ. “Я думаю, что кое-что вот-вот начнет происходить. Я позвоню тебе утром”.
  
  Остальные смотрели в землю, ожидая приказов. Хармон не сделал попытки заблокировать Шейна, когда тот спрыгнул и направился к своей машине.
  
  Повысив голос, Хармон крикнул: “Не звони, Шейн. Заходи. Ровно в девять часов”.
  
  “Я буду там”.
  
  
  Он вернулся на автостраду, снова ехал быстро, откинув створку окна, чтобы поток воздуха бил в лицо. Впереди показались знаки съезда с Семинол-Бич. Его нога поднялась, опустилась, затем переместилась на тормоз. Он сказал Холлоуэю и Три, что у него есть план, но на самом деле это было полное отсутствие плана, все равно что бросить горсть конфетти по ветру и надеяться, что сможет чему-то научиться по тому, как падают обрывки. Прежде чем он покончил с собой, была последняя вещь, которую он мог попробовать. Его обычным методом, когда он знал так же мало, как знал сейчас, было продолжать двигаться и создавать видимость того, что у него есть пункт назначения, появляться там, где его меньше всего ожидали, с таким видом, будто он знает тайные мысли каждого. Если у него были плохие новости, чтобы сообщить их кому-то, он сообщал их и проверял реакцию. Максин, бывшую жену Холлоуэя, возможно, была поражена, узнав, что ее преемница найдена мертвой, — настолько поражена, что рассказала Шейну кое-что из того, что она держала при себе тем утром.
  
  Несколько минут спустя он остановился перед разрушающимся домом Максин Холлоуэй на нефункционирующем канале. Искусственное освещение мерцало внутри тускло освещенного гаража. Друг Максин, скульптор найденных предметов, работал, несмотря на поздний час. Когда Шейн приблизился, он услышал голос Максин.
  
  “О, нет. Не в этот раз. Ты не собираешься возвращаться к прежнему образу креативного художника, которого никто не беспокоит. Тебя будут беспокоить, нравится тебе это или нет. Вы познакомитесь с суровой реальностью.”
  
  Звякнул металл. “Оставь меня в покое, Макс, дай мне разобраться с этим, или, черт возьми—”
  
  “Или, черт возьми, что? Ты уйдешь? Я дам тебе денег на полный бак бензина, Энди. Энди. Я хочу, чтобы ты смотрел на меня, когда я с тобой разговариваю ”.
  
  Шейн остановился на крыльце и закурил сигарету. Ссора происходила в мастерской, но она переместилась туда из другой части дома, и ей еще предстояло пройти несколько стадий, прежде чем разрешиться примирением или насилием. Энди пыталась не обращать внимания на резкий голос. Вспыхнула сварочная дуга. Был брошен какой-то металлический предмет, вероятно, небольшой ручной инструмент. Он был лицемером, воскликнула она. Он был настолько полон дерьма пролетарского художника, что возненавидел ее. Он считал себя неотразимым для женщин. Она была рада сказать ему, что это было неправильное представление. У него было непреодолимое желание прикасаться к женской плоти, он раскачивался и потел перед ними в этих обтягивающих брюках и фальшивом поясе, который он затянул так сильно, что она удивлялась, почему это не заработало у него грыжу. Возраст и внешность не имели значения, великий Казанова был готов увлечься кем угодно. Хотя это было в значительной степени притворством, эта суперсексуальность, он отлично вел игру. Но когда дело дошло до исполнения, он определенно был второсортным, намного ниже даже Сэма Холлоуэя — хотя в то время она этого не оценила.
  
  Такой фальшивый. Он притворялся, что его не волнуют грязные деньги, и вот он здесь, такой же продажный и материалистичный, как все те люди, которых он поносил. Совершенно бездарный. Ожидала, что ее накормят, оближут и приласкают. Она не выносила его запаха и его слюнявых манер—
  
  В этот момент он начал отвечать, заикаясь, пытаясь подобрать правильную расстановку слов, которая действительно уничтожила бы ее. Они топтались рядом. Многое из того, что они говорили или ахали, должно быть, было непонятно даже друг другу. Решив, что это ничему его не научит, Шейн открыл дверь гаража и вошел внутрь.
  
  Энди был одет в синие джинсы, рабочие ботинки и шлем сварщика с откинутой назад маской. Он держал Максин за руки и перегибал ее спину через скамейку. У него были плечи тяжелоатлета, и если бы она была менее сердита, то была бы сильнее. Но ему было трудно удерживать ее. Она брыкалась. Она плюнула. Ее волосы развевались, и с румянцем она выглядела гораздо привлекательнее, чем когда Шейн видел ее тем утром. Оставленный без присмотра факел зашипел, прожигая выбоину в скамейке.
  
  Шейн взял Энди за потный живот обеими руками и сильно сжал. Через мгновение он почувствовал изменение электрического потока, поскольку скульптор понял, что это больше не борьба двух человек. Шейн дернулся, и Энди вырвался от женщины. Она ударила его по лицу. Металлическая маска наклонилась вперед и зазвенела, когда она ударила по ней костяшками пальцев. Шейн продолжал двигаться, поворачиваясь. Отпустив его, он отправил маленького сердитого человечка кувырком в объятия одной из своих замысловатых конструкций из медных труб.
  
  Он обошел вокруг, ругаясь. Узнав Шейна, он вернулся на корточки и стряхнул пот с глаз.
  
  “Так жить нельзя. Этот твой язык, сука”, - крикнул он. “Все кончено. Шансов больше нет”.
  
  “Наконец-то”, - крикнула она в ответ. “Я в восторге. Убирайся к черту. Животное. Эта шерсть на твоем теле. Мой следующий мужчина будет совершенно безволосым. Дай мне знать, когда захочешь забрать свои так называемые произведения искусства, чтобы я мог устроить так, чтобы меня не было дома. Сделай это поскорее, пока я не выбросил все на тротуар вместе с остальным мусором ”.
  
  “Один вопрос”, - резонно сказал Шейн. “Сколько продаж у вас было за последний год?”
  
  Максин ответила за него. “Ноль! Это показывает, что у публики, покупающей произведения искусства, есть определенный вкус”.
  
  Через мгновение они снова закричали. Один из эпитетов, которые она бросила в его адрес, попал в цель, и он схватил фонарик и метнул его ей в лицо. Шейн ударил ногой вверх. Пламя развернулось. Он оторвал кусок трубки от неуклюжей скульптуры, сделал ложный выпад, ударил один раз по соплу, а второй раз по запястьям Энди. Факел упал.
  
  “Драка окончена”, - объявил Шейн, гася пламя. “Это дом леди, и, по-видимому, она хочет, чтобы ты ушел”.
  
  “Я ухожу. Эмоционально я уже уехал”. Он взял со скамейки ее сумочку и порылся в ней, извлекая горсть банкнот. “Выходное пособие. С тем замечательным бизнесом по производству поздравительных открыток, который у тебя есть, ты можешь обойтись без этого. ”
  
  Он взял синюю рабочую рубашку и перекинул ее через плечо. Он вышел. Мгновение спустя послышался шум отъезжающей машины.
  
  “По крайней мере, он поехал на своей машине”, - заметила она.
  
  Она поправила волосы, делая глубокие вдохи. Ее лицо покраснело. Она оценивающе посмотрела на скульптуру, которую изуродовал Шейн.
  
  “Так мне нравится больше. Три года! ЗАКОНЧЕННЫЕ. Я собираюсь напиться. Это старомодное слово, но это старомодная вещь. Присоединяйся ко мне. Для тебя это не могло быть развлечением высокого уровня. Я ненавижу злиться на это. Все было таким расстроенным и напряженным. Я бы хотел, чтобы эта чертова девчонка появилась ”.
  
  Шейн сказал: “Она появилась сегодня вечером на поле для гольфа в Уэст-Палм-Бич. Мертва”.
  
  Рука Максин потянулась к животу, как будто Шейн ударил ее туда. Она отшатнулась. Это была та реакция, которую он ожидал.
  
  “Скажи мне. Скажи мне, пожалуйста”.
  
  “На ней была красная дождевальная накидка. Больше ничего. Никаких признаков ее рюкзака. Они думают, что она умерла от удара по голове. На вид ему было около суток, но были свежие царапины. Возможно, она заставила их перелезть через забор, чтобы попасть на поле для гольфа. Мы узнаем больше об этом после вскрытия. ”
  
  Пункт за пунктом Максин приходила в себя. Ничего не говоря, она отвела Шейна на кухню, где налила виски и выпила его.
  
  Она с дрожью выдохнула. “Я надеялась, что с ней все будет в порядке. Полагаю, я знала, что этого не произойдет”.
  
  Она махнула в сторону бутылок и ведерка со льдом. “Приготовь себе что-нибудь. Это так забавно. Посмотрите на все, что связано с этим — огромная сумма денег, репутация, борьба великих музеев, одно из крупнейших художественных открытий и распродаж произведений искусства за последние годы, — и убийца-психопат разрушает все это, подбирая попутчицу. Вас все еще интересует, какие у меня были планы на эту маску? Сейчас, наверное, уже меньше. Я не против рассказать вам, если вы хотите посидеть спокойно. Все кажется таким — испачканным. Совершенно, без какой-либо искупающей социальной ценности.”
  
  Шейн приготовил напиток и сел. Допив свой первый крепкий бурбон, Максин налила себе еще, не разбавив его ничем, кроме тающего льда, и она явно не собиралась оставлять его в стакане достаточно долго, чтобы он серьезно ослабел.
  
  Она рванула вперед. “У нас здесь все было в порядке, Энди и я. Я думаю, действительно в порядке, настолько хорошо, насколько это возможно. Когда работа идет хорошо, с ним легко, и деньги никогда не были проблемой. Нам хватало на жизнь. Он работал в магазине по четыре часа в день. Общительность пошла ему на пользу. Кто зарабатывает деньги скульптором? Примерно три человека в стране. Так что вы этого не ожидаете, и вас это не беспокоит. Тогда это. Шестьсот тысяч. Я, между прочим, отправил Сэма на этот сайт. Он говорит, что слышал об этом от собирателей чикле — неправда. Я понял это из полевых заметок бостонской экспедиции семидесятилетней давности. Сэм погиб с деньгами фонда, и, конечно же, так оно и было. Я не горевал по этому поводу. Такие вещи постоянно случаются в реальной жизни.”
  
  “А потом с тобой связалась Мери”.
  
  “Я врал насчет этого. Я связался с ней. Эта продажа в Terre Haute была просто перебором. Я ее уговорил. Милая девушка, идеализм у нее на исходе. Я убедил ее стянуть маску, привезти ее сюда, и тогда мы действительно запустили бы несколько фейерверков. Выбросьте этого сукина сына Холлоуэя из воды. Отправьте маску обратно ее законным владельцам, потомкам людей, которые ее сделали. Это был сценарий, который я разработал, и она купилась на это, как на милую маленькую специальность по гуманитарным наукам ”.
  
  “Но это не было твоим реальным сценарием”.
  
  “Определенно нет. В тот момент, когда она вошла в дверь, должен был начаться разбор полетов. Знаете, с обеих сторон есть аргументы. Что этично, что отвратительно. Я собирался попросить Элли Три поговорить с ней, и когда он отправится в путь, то сможет очаровать птичку с ветки. И если случится худшее, и она все равно захочет отправить его обратно в Старую Мексику —”
  
  Она остановилась, чтобы выпить. Шейн добавил: “Ты собирался ее ограбить”.
  
  “Ты это знаешь. С некоторой помощью Энди. Ты заметил его бицепсы и трицепсы? В этот момент маска была бы честной добычей. Сэм украл это из Мексики, она украла это у Сэм, мы украли это у нее. У нас с Энди был большой спор о том, какой процент мы должны ей отдавать. Я был удивлен, что он такой жадный. Он не хотел давать ей ни цента. В последнее время он спит не больше пары часов в сутки. Когда переваливаешь за полмиллиона, деньги приобретают определенный шарм, понимаешь? ”
  
  “Планировала ли Мери украсть все это целиком, а не только одну деталь?”
  
  “Это была идея, но я думаю, Сэм почувствовал, что что-то надвигается. Где она сейчас, что бы парень сделал с ней после того, как убил ее? Он бы выбросил ее, закопал. Через двести лет кто-нибудь откопает это и задастся вопросом, как толтеки забрались так далеко на север.”
  
  Она снова выпила и разразилась: “Мне жаль Мери, черт возьми! Я не переставал думать о ней, я был так занят, думая о том, как я мог бы справиться с Сэмом. Не знаю, говорил ли я тебе, что он украл мою диссертацию? Целые отрывки, слово в слово. Наверное, это меня гложет. Какого черта! Напейся. Сними обувь. Потому что что кто-то может с этим поделать, кроме как ничего не делать?”
  
  На шкафчике для специй рядом с плитой стояли радиочасы, уже настроенные на FM. Шейн включил их и нашел станцию Тима Рурка. Голоса спорили о том, испытывал ли пассивный мужчина-гомосексуалист смазку во время фазы возбуждения.
  
  “Оставайтесь с нами”, - сказал Шейн. “Через несколько минут мы поговорим о вас”.
  
  “Обо мне!”
  
  “Если услышите что-нибудь, с чем не согласны, звоните”.
  
  Она подняла голову, ее глаза были полузакрыты, как будто она пыталась разглядеть его сквозь сгущающийся туман. “Тебе не хочется остаться?”
  
  “Не сегодня”.
  
  “Потому что я думаю, что Энди вернется с кровью в глазу. И если он меня хоть пальцем тронет, я его пристрелю. Я знаю, что тебя это не волнует настолько, чтобы предотвратить убийство ”.
  
  “Обязательно попади в него первым выстрелом”.
  
  Шейн допил свой напиток и вернулся к "Бьюику", где попросил оператора найти лейтенанта полиции по имени Хармон в Палм-Бич. К тому времени, как она завершила соединение, Шейн вырвался на межштатную автомагистраль. Хармон все еще обматывал обнаружение тела Мери необходимой волокитой. Шейн описал Энди Анастейшу и предложил Хармону послать несколько человек понаблюдать за домом Максин.
  
  “Профилактическое обслуживание. В это время ночи никто не захочет быть добровольцем. Но эти люди связаны с телом, которое вы нашли, и это большой куш для какого-то счастливчика. У меня нет времени объяснять. Слушайте WKMW в Майами. Как только я приеду туда, я собираюсь начать кое-что немного странное. Может, это и не сработает, но должно быть интересно. ”
  
  
  Глава 13
  
  
  Когда Тимоти Рурк, высокий, нескладный, незапрограммированный, возглавил умирающее ночное ток-шоу на переживающей трудности FM-станции, мало кто из его друзей ожидал, что он продержится в нем больше нескольких недель. К тому времени он руководил радиостанцией уже шесть месяцев, и она начала набирать аудиторию и привлекать рекламодателей. Он все еще работал в "Новостях" в качестве репортера номер один по вопросам преступности и коррупции, но некоторые из своих лучших репортажей он выкладывал в прямом эфире, к неудовольствию своих редакторов. Рурк, вероятно, знал больше людей в округе Дейд, чем любой другой мужчина, и у него не было проблем с заполнением студии гостями, которым была предоставлена вся выпивка, которую они могли выпить, и свобода говорить абсолютно все, что им заблагорассудится.
  
  У него было верное чутье на темы, о которых люди хотели услышать. Даже по причудливым стандартам ночного радио это было возмутительное шоу. Его рекордным достижением на сегодняшний день стал случай, когда ростовщик, описывая, как он зарабатывает на жизнь, достал пистолет и выстрелил, серьезно ранив полицейского информатора. После этого Рурк заставил всех своих гостей проверить свое стрелковое оружие в приемной перед выходом в эфир.
  
  Когда Шейн приехал, тщательно одетый гомосексуалист средних лет, с загаром, настолько тщательно приобретенным, что это выглядело как сценический грим, описывал качества, которые привлекали его в цыплятах. Один из таких, четырнадцатилетний подросток, нынешний спутник пожилого мужчины, сидел рядом с ним, опустив глаза, и занимался своими ногтями. Рурк откинулся далеко назад на двух ножках стула с прямой спинкой, в одной руке держал стакан. Когда вошел Шейн, он опустил все четыре ножки.
  
  “Извините, ребята. Как бы это ни было увлекательно, мы собираемся сменить тему. Это Майк Шейн, и в это время ночи ему часто есть что рассказать. Он работал над убийствами, совершенными автостопом, и он только что вернулся из Уэст-Палма, где последняя жертва была найдена сегодня вечером на муниципальном поле для гольфа. И следующий звук, который вы услышите, будет звук Шейна, наливающего себе выпить. ”
  
  Он подтолкнул бутылку коньяка марки Shayne's к своему другу. Там было несколько наполовину опорожненных бокалов. Он поставил один из них на ковер и отдал Шейну.
  
  Шейн сказал: “Я дошел до того, что мне нужна помощь, Тим. Ты продолжаешь говорить мне, что это шоу слушают самые чокнутые люди в южной Флориде. Может быть, мы сможем мобилизовать нескольких ”.
  
  “Поймать вора, чтобы посадить вора. Нет, все наоборот”.
  
  “В этом идея. Но многое нужно объяснить, так что, если кто-то хочет выйти и выпить еще пива, сейчас самое время ”.
  
  Пожилой гомосексуалист за столом слегка поглаживал шею мальчика сзади. “Я так понимаю, этот убийца интересуется девушками?”
  
  “Пока что исключительно девушки. Девушка по имени Мери Гиллеспи начала путешествовать автостопом в Майами. Мы не знаем, где она была два дня. Но мы уже знаем довольно много о ней, кто были ее друзья, с кем она жила, куда направлялась и почему перед отъездом из Майами она украла фрагмент ценной маски толтеков.”
  
  “У Холлоуэя”, - быстро сказал Рурк.
  
  “Я не знал, что ты знаешь об этом”.
  
  “До меня дошли слухи о крупной распродаже”.
  
  “Я хочу рассказать вам и вашим людям все, что я знаю и подозреваю об этой маске. В нем примут участие несколько важных имен, в том числе известный профессор университета Майами, о котором только что упомянул Тим, и директор Нью-Йоркского музея изобразительных искусств. Обычно мы так не поступаем. Мы двигаемся медленно и стараемся никого не напугать. Мы не бросаемся обвинениями и не создаем проблем людям, которые могут оказаться невиновными. На этот раз мы не можем поступить так. Мы не знаем, что применимо, а что нет. Нам нужно спешить. Мой коллега, частный детектив по имени Фриду Филд тоже похитили. Это было ее дело с самого начала. Она взяла меня с собой, чтобы обеспечить защиту, пока сама делала то, что, по моему мнению, было глупо и опасно. Я пытался отговорить ее от этого, но она упряма, как чертов мул. Она пытается добиться успеха как женщина в сложной профессии. Она утверждает, что хорошо стреляет из пистолета. Она компетентна, она упорна, она много работает. И она очень, очень красива. Я добавлю сюда то, что я уже говорил нескольким людям. Мы собирались провести ночь вместе. Это случалось три раза за последние несколько лет. У нас был один успешный уик-энд на Ямайке, когда ее муж был еще жив. Ей не понравится, что я говорю это в прямом эфире, но я не хочу никакой путаницы. Это важно для меня. Я готов пойти на все, чтобы с ней ничего не случилось ”.
  
  “Майк, ” сказал Рурк, понизив голос, - ты хочешь сказать, что этот самый парень—”
  
  “Думаю, да. Она отправилась в качестве приманки. У нас была разработана система, так что всякий раз, когда ее подвозили, я следовал за ней, но что-то пошло не так. Я сорвался ”.
  
  “Чувак, это тяжело. Это чертовски хорошая женщина. Теперь, что мы можем сделать, чтобы тебе помочь?”
  
  “В последний раз я видел ее на развязке Макартур, в северном направлении. У нее был футляр для гитары и сумка через плечо. Ярко-желтый шарф, джинсы, нашивка в цветочек на колене, фиолетовый свитер, без лифчика, сандалии. Темные очки, распущенные черные волосы до плеч. Ей двадцать шесть, примерно сто тридцать пять, пять футов шесть дюймов. За исключением одежды, она похожа на модель для парфюмерии или украшений.”
  
  “Чудесно”, - согласился Рурк. “Обычно я не беру попутчиков, но в ее случае я бы сделал исключение. Без лифчика?”
  
  “Она пыталась привлечь внимание сексуального маньяка. Хорошо. Как ты думаешь, сколько людей нас слушает?”
  
  “Трудно сказать. Станция недостаточно богата, чтобы заказывать опросы. Поднимите руки все. Тысячи, во всяком случае ”.
  
  “И вы убедили меня, что они особенные люди. Вы бы не стали рекламировать воск для пола этой аудитории. Они не верят в то, что их полы нужно натирать воском”.
  
  “Правильно. Или дезодоранты. Нам все равно, как мы пахнем, главное, чтобы это было естественно ”.
  
  “Что автоматически делает вас всех немного сумасшедшими. Вы спите меньше, чем обычные люди. Вы верите в экстрасенсорику и астрологию”.
  
  “Мы непредубежденны, Майк. Я непредубежден против, они непредубежденны за”.
  
  “Дело в том, что мы разговариваем со своего рода преступным миром, со своей культурой, своими правилами. Новые взгляды, новые комбинации. Было бы слишком ожидать, что этот убийца окажется одним из ваших постоянных слушателей, но у него могут быть друзья, которые таковыми являются, если у него есть друзья. Возможно, кто-то там добирался автостопом этим вечером и проезжал развязку Макартур в решающие полчаса. Если вы можете нам что-нибудь рассказать, вообще что угодно, позвоните. Мы думаем, что Мери была еще жива, когда она перелезала через забор вокруг поля для гольфа, или когда кто-то поднял ее. На ней была красная дождевальная накидка, ярко-красная. Что случилось с ее одеждой, с рюкзаком, который она несла? Что случилось с левым глазом этой маски? Я собираю все это в единый пакет, и правильные ответы стоят двести тысяч баксов. ”
  
  “Лучше скажи это еще раз”, - сказал Рурк. “У меня было время привыкнуть, но могут быть люди, которые не услышали это с первого раза. Знак доллара, двойка, затем пять нулей.”
  
  “За информацию, которая поможет задержать и вернуть”, - сказал Шейн. “Вы понимаете, музей уже предложил за эту маску шестьсот тысяч долларов. Захотят ли они заключить сделку после того, как я закончу разговор, - это другой вопрос. Я собираюсь выложить все, что я знаю об этом, и это будет включать в себя недавнюю деятельность следующих людей: профессора Холлоуэя; его новой девушки по имени Диана; его бывшей жены Максин, которая управляет сувенирным магазином в Семинол-Бич; ее сожителя Энди Анастейши, который считает себя скульптором; Элиота Три из большого города Нью-Йорка; нескольких разных бандитов; и еще одного, которого я еще не встречал, бывшего парня Мери, настоящее имя Сид Кох, прозвище Скотч. Но сначала.”
  
  Он поднял дешевый виниловый чемодан, который принес в студию, и перевернул его вверх дном над столом. Оттуда посыпались пачки денег. Рурк и двое его гостей отреагировали быстрыми движениями и звуками. В век кредитных карточек такое количество наличных в одном контейнере все еще обладало определенной магией.
  
  “Я надеюсь, что инженер смог уловить этот звуковой эффект”, - сказал Шейн. “Это были вздохи. Я только что выложил на стол тысячу пятьдесят одну пятидесятидолларовую купюру. У меня также есть чек, выписанный на пятьдесят тысяч и подписанный Элиотом Три. Он клянется, что у него достаточно средств в банке, чтобы покрыть эту сумму. Сколько у тебя открытых телефонов, Тим?”
  
  “Два. Может быть, Джим и Арт захотят помочь, и мы сможем открыть еще два ”.
  
  Пожилой мужчина помешивал деньги пальцем. “Конечно, если вы дадите нам право собирать мусор. Я всегда думал, что стодолларовые купюры самые красивые”.
  
  “Кто поделит деньги?” Спросил Рурк.
  
  “Да”, - сказал ему Шейн. “Предположительно, мне причитается гонорар, но я ставлю его на кон. Я хочу три вещи. Фрида Филд, живая. По возможности без одежды, но, возможно, я прошу слишком многого. Она не воспринимает преступление изнасилования так серьезно, как некоторые люди. Мне нужен убийца Мери. И я хочу полностью собранную маску. Я не думаю, что один и тот же человек может доставить все три. Если да, то он получит пакет. В противном случае мы рассчитаем проценты, и я тот, кто принимает решения. Мы готовы? ”
  
  “Готов”, - сказал Рурк.
  
  “Хорошим местом для начала была бы экспедиция профессора Холлоуэя на Юкатан прошлой зимой”.
  
  
  Яркий свет сильно бил ей в глаза. Она была на больничной койке? Ее руки и ноги были отяжелевшими, как будто в нескольких гипсовых повязках. Играла музыка. Это был церебральный джаз, один из квинтетов, процветавших в 1950-х годах.
  
  Холодный воздух обдувал ее тело. Она была обнажена. Она попыталась сесть и обнаружила, что привязана к смотровому столу врача.
  
  Голос сердечно произнес: “Фрида Филд, детектив. Скажите, вы когда-нибудь на самом деле пользовались тем пистолетом, который я нашел в вашей сумке? Вы видите чернокожего вора, выбегающего из магазина деликатесов. Что ты делаешь, застрелил его насмерть?”
  
  В поле зрения появился мужчина. Он тоже был голый, если не считать хирургической шапочки, в которую он заправил свои пышные волосы. В той части мира, где круглый год загар является признаком нормальности, его кожа была мягкой, бледной, покрытой легким пушком. Его гениталии были почти скрыты жировыми складками.
  
  Она начинала вспоминать. Она поехала с ним, потому что, несмотря на его прилежный вид, он казался немного торопливым. Верхняя и нижняя половины его лица говорили о разных вещах. У него был вид человека, который плохо спал. Когда он отстегивал ремень безопасности, подушечки его пальцев скользнули по ее шее, и она с абсолютной уверенностью поняла, что это тот, кого она хочет. Ее рука потянулась к револьверу. Затем вспышка, и после этого темнота и тяжесть, и больше ничего до сих пор.
  
  “О чем ты меня спросил?”
  
  Он улыбнулся ей сверху вниз. Один из его передних зубов был поврежден и никогда не чинился.
  
  “Что-то насчет оружия, не так ли? Просто поддерживаю разговор. Попробуй поднять руку с оружием”.
  
  “Я уже пытался. Ты знаешь девушку по имени Мери Гиллеспи?”
  
  “Со смешным написанием. Да, это был я. Это был я”.
  
  “Я надеялся, что мы встретимся. Я не ожидал, что это произойдет вот так. Ты скажешь мне свое имя?”
  
  “О, черт возьми, это Бруно. Быстро, не задумываясь: реагируй на слово ”изнасилование"."
  
  “Для некоторых людей это нормально”, - сразу же сказала она. “Я против этого”.
  
  Ее быстрый ответ заставил его рассмеяться, закончившись влажным смешком. Она изучала его. Чтобы пережить этот опыт живым, она знала, что должна правильно поставить ему диагноз и найти способ установить контакт.
  
  Она повернула голову, чтобы осмотреть окрестности. У него было какое-то дорогое оборудование для мониторинга. Она узнала барабан и записывающий стилус электроэнцефалографа. Прежде чем она успела задуматься об этом, она заметила маленький яркий предмет на книжном шкафу, заполненном медицинскими текстами. Это была недостающая деталь маски Холлоуэя.
  
  Бруно уловил изменение фокуса. “Ты знаешь, что это?”
  
  “Ты что, не дал ей возможности рассказать тебе?”
  
  “Мы были слишком заняты, чтобы обсуждать это”.
  
  “Это левый глаз погребальной маски толтеков. Возможно, изображающей какого-то бога, но кто знает? Все это произведение считается настолько впечатляющим, что музеи объявили за него торги”.
  
  Он на мгновение замолчал. “Теперь я понимаю, почему они посылают за мной частных детективов. Пропавшая девушка или две — кого это волнует? Но пропавшая собственность”.
  
  “На самом деле, у меня довольно много чувств к девушкам”.
  
  “Истерия. Великому американскому среднему классу всегда есть чего бояться. Коммунисты. Марсиане. Дефицит ”.
  
  “Насильники”.
  
  “Насильники, безусловно. Но этот глаз — я знал, что в нем что-то есть. Я сжег все остальное. Но это я не мог выбросить. Он продолжал бросать на меня взгляды, как будто знал обо мне все, что только можно было знать. Разве это не вызывает у тебя такого чувства? ”
  
  “Очень хочу. Ты перенесешь это или прикроешь чем-нибудь? Я люблю уединение, когда меня насилуют ”.
  
  Он снова неожиданно рассмеялся. “Ты классная, знаешь? Я начинаю думать, что тебя уже насиловали раньше”.
  
  “Я это себе представила”, - сказала Фрида.
  
  “Это часть коллективного бессознательного. Расскажи мне об этом”.
  
  “Мне сказали, что это довольно распространено среди женщин, у которых был удовлетворительный секс, а потом внезапно пришлось обойтись без него. Я была замужем пять лет. Внезапно, по какой-то причине, мой муж выпил четыре стакана в день примерно до кварты, и это влияет на сексуальную активность, а также на многое другое. Я не знал, почему это произошло, и до сих пор не знаю. Возможно, отчасти это была моя вина. А потом он умер ”.
  
  “Да?”
  
  “Прошли месяцы. Через некоторое время я перестала так сильно скучать по нему. У меня есть несколько друзей, которые приглашают меня поужинать, но всем им понравился Гарри, и поэтому мимолетный поцелуй на ночь - главное событие в моей жизни. Иногда они делают движение, но в тот момент, когда я колеблюсь, они холодно останавливаются, как будто их поймали на совершении какой-то социальной ошибки ”.
  
  “Ну и дела, очень жаль”.
  
  “Я разговаривал об этом с врачом. Он говорит мне не беспокоиться о фантазиях об изнасиловании. Я хочу, чтобы секс состоялся, но я не хочу играть никакой роли в его осуществлении. Так это действительно изнасилования? Чтобы быть должным образом изнасилованным, получить полную выгоду, я думаю, вы должны быть напуганы, не так ли? Как сознательно, так и подсознательно, повсюду. Ты должен быть жестким, дерзким ”.
  
  Она говорила быстро, стараясь не смотреть на него слишком пристально. По крайней мере, он слушал.
  
  “Правда в том, - сказал он категорично, - что никто ни черта не знает об этом предмете. И все же это карается длительным заключением в учреждении строгого режима. Довольно сурово для действия, которое может занять всего полминуты. Дайте мне определение изнасилованию ”.
  
  “Насильственное проникновение без согласия женщины”.
  
  “Ты начинаешь казаться довольно умным. Ваш покойный муж, который опрокидывал по бутылке в день, когда-нибудь возвращался домой с соседней джиновой фабрики, доставал свою штуку и запихивал ее в вас, не подготовив вас предварительно и не спросив, что вы думаете об этой идее? Изнасилование. Что ты сделала, отправила его в тюрьму пожизненно? Ты забыла обо всем к завтраку на следующее утро. ”
  
  “Мы были женаты”.
  
  “Изнасилование. Убийство. Брак не дает мужу права убивать свою жену. Это аномалия. Хорошо, когда он вломился в дом без вашего согласия, ваше сердце забилось быстрее, а соски напряглись? А как насчет этих предположительно непроизвольных мышечных спазмов? ”
  
  “Кажется, у меня был случайный спазм. Я не помню”.
  
  “Послушайте, - сказал он, - я собираюсь нарушить здесь шаблон. Обычно я ничего не даю своим испытуемым пить. Это приглушает реакцию. Я собираюсь обращаться с вами по-другому. У нас есть время. Четыре дня и четыре ночи. Ты все еще не веришь в это по-настоящему. После того, как ты был связан в течение четырех дней, ты можешь потерять часть этого хладнокровия. Никто за тобой не приедет. Этот желтый шарф был сигналом? Никто его не видел.”
  
  “Если ты разливаешь напитки, сделай мне скотч”.
  
  Он снова засмеялся. “Милая крошка, я люблю тебя. Я собираюсь кормить тебя маленькими глотками, потому что я не могу рисковать и отстегивать тебя. Я вижу, ты опасная женщина. Но я тоже опасен! ”
  
  “Ты так не выглядишь”.
  
  “Из-за моего отсутствия эрекции? Некоторые люди становятся большими только тогда, когда женщина беспомощна и кричит. Я не имею в виду, что ты должна кричать, Фрида. Кричи, если тебе этого хочется ”.
  
  Он наклонился. Она приказала себе лежать неподвижно, но вздрогнула — к сожалению, меньше чем на дюйм. Его рот сомкнулся на ее груди. С книжного шкафа бесстрастно смотрел глаз маски толтеков. Через некоторое время Бруно отошел, оставив ее сосок влажным и торчащим.
  
  “Видишь? И это несмотря на то, что ты меня боишься, и я, должно быть, один из самых отвратительных экземпляров, которые ты когда-либо видел ”.
  
  “На самом деле, я думаю, что мозги важнее. У моего мужа был избыточный вес. Он был похож на вас — он не верил в то, что можно тратить время на пляже”.
  
  Бруно угрожающе посмотрел на нее. “Не пытайся быть слишком умной! Я вижу, как крутятся колеса. Если ты не возражаешь, это не изнасилование. Верно? Так что, если ты сможешь убедить меня, что не возражаешь, возможно, я не буду этого делать. Но я Бруно! Бруно усыпил троих человек ”.
  
  “Только трое?”
  
  “Ему приписывали больше, но лично я могу вспомнить только троих. Ты четвертый. И я вижу, что с тобой будет непросто. Вы из тех, кто делает научные исследования стоящими ”.
  
  “Откуда ты знаешь, что у тебя есть четыре дня?”
  
  “Это когда доктор возвращается. Это не кабинет Бруно. Он позаимствовал его. В доме есть еда. Еда для меня. Я не думаю, что мы собираемся позволить вам их взять, чтобы посмотреть, какая разница. ”
  
  “Я не это имел в виду. Если кто-то записал номер твоей лицензии и сейчас его отслеживают, ты должен немедленно изнасиловать меня и покончить с этим ”.
  
  “Бруно не готов”. Он добавил: “С машиной проблем нет. Я ее украл”.
  
  “Мой друг, Майкл Шейн, искал шарф. Ты одурачил нас. Майка не так уж часто обманывают, и ему это не нравится. Ты когда-нибудь слушал шоу Тима Рурка?”
  
  “Время от времени. Это сукин сын, который действительно сумасшедший”.
  
  “Майк планировал участвовать в нем сегодня вечером. Включи его. Это важная история дня. Возможно, они говорят о тебе ”.
  
  “Нам все равно, что кто-то говорит”.
  
  “Разве ты не хочешь узнать, сколько времени у тебя на самом деле есть?”
  
  Он зашел ей за спину, и она услышала скрежет льда. После минутной паузы он подошел к радио и переключил станцию. Ее сердце подпрыгнуло. В комнате прогремел голос Майка Шейна.
  
  В поле зрения появился Бруно с двумя бокалами. При имени Мери Гиллеспи он остановился, напрягшись.
  
  “Это Шейн?”
  
  “Мой дорогой Майк. Естественно, я надеюсь увидеть его снова”.
  
  “Ты этого не сделаешь”, - пообещал он ей. “Он большой и крепкий, без сомнения, и он мог бы избить меня до полусмерти одним кулаком. Но здесь мы в безопасности”.
  
  Склонив голову, он внимательно слушал, пока Шейн описывал состояние тела Мери и где и как оно было найдено. Его подбородок опустился на грудь. На мгновение показалось, что он вот-вот расплачется.
  
  “Она была такой живой. Боже, как она боролась. Видишь ли— - сказал он, поворачиваясь. “ Ты ведь не воспринимала это всерьез, не так ли?”
  
  “Боже мой, Бруно. Я прихожу в себя и обнаруживаю, что привязан к столу в комнате с голым мужчиной, который, очевидно, несколько безумен. Поверь мне, я отношусь к этому серьезно ”.
  
  “Недостаточно”. Он сделал шаг к столу, дрожа, и яростно сказал: “Не говори так спокойно. Абсолютно никакой возможности. Перестань надеяться. Перестань пытаться. ”
  
  
  Глава 14
  
  
  “Соседкой Мери Гиллеспи по комнате в колледже была девушка по имени Джоанн”, - сказал Шейн. “Мне не сказали ее фамилии. Если кто-нибудь в университете подслушивает —”
  
  Рурк вмешался. “У меня там потрясающие поклонники. Я в моде на вечеринках с травкой. Тим Рурк, который верит в легализацию всего ”.
  
  “Я хочу поговорить с этой соседкой по комнате”, - сказал Шейн. “Если кто-нибудь ее знает, разбудите ее и скажите, чтобы она приехала в KMW, и мы дадим ей пощупать несколько стодолларовых купюр”.
  
  Мужчина из Палм-Бич позвонил, чтобы сообщить, что он видел, как ошеломленная девушка в костюме, который описал Шейн, вышла из пикапа недалеко от поля для гольфа в Уэст-Палм-Бич и, пошатываясь, пошла прочь. Шейн подробно расспросил его. Решив, что он просто выуживает часть денег, Шейн прервал его. Двое других сказали, что видели женщину, похожую на Фриду, с футляром для гитары, которую подобрали на федеральной трассе. Они разошлись во мнениях по поводу типа машины, но согласились, что лицо водителя вызвало у них жуткое чувство.
  
  Коммутатор уже начал перегружаться. Пока Рурк читал сообщение, восхваляющее одного из его общественных спонсоров, Шейн дал операторам коммутатора список основных имен и инструкции проверять другие звонки и соединять только те, которые казались важными.
  
  На нем была гарнитура. Он отложил ее в сторону, чтобы воспользоваться одним из трех телефонов, лежащих перед ним, и набрать номер Сент-Олбанса.
  
  “Майк?” Хрипло сказал Три. “Разбудил меня. Я думал, что на сегодня хватит; принял таблетку. Есть новости?”
  
  “Пока нет. Честно предупреждаю — этот разговор выходит в эфир ”.
  
  “Что, черт возьми, ты имеешь в виду?” Более настороженно спросил Три.
  
  “Кажется, я объяснил вам, что мы не можем сидеть сложа руки и ждать. Мы должны заставить себя, иначе следующие несколько дней будем тратить время на похороны. Мы в шоу Тимоти Рурка. Обычно он заканчивает в час, но сегодня у нас есть разрешение продолжать разговор столько, сколько потребуется, и всю ночь, если потребуется. Твои деньги грудой лежат на столе передо мной.”
  
  “И мы получили несколько очень приятных комплиментов по этому поводу”, - вставил Рурк. “Либо кондиционер включен, либо эти деньги теплые. Я вспотел”.
  
  “Ты действительно вещаешь?” Сказал Три.
  
  “Проверь, 805 на FM-диапазоне. Я подожду”.
  
  Он подождал, пока директор музея завершит маршрут.
  
  “Клянусь Богом, вы правы, я получаю отголосок. Что ж, ни для кого не секрет, что я внес двести тысяч. Это моя подпись на чеке ”.
  
  “Вы все еще утверждаете, что являетесь законным владельцем маски?”
  
  “Кажется, я припоминаю какое-то арбитражное решение. Как я, кажется, уже говорил вам, я нанял своего хорошего друга Сэма Холлоуэя —”
  
  “Холлоуэй по-прежнему утверждает, что маска принадлежит ему”.
  
  Через мгновение: “Мы делаем это таким образом, не так ли? Позвони мне по другому телефону”.
  
  “Я уже рассказал историю, насколько я ее знаю. Я все еще не уверен, сколько людей слушают, но мы начинаем получать некоторые отзывы. Я хочу, чтобы наши слушатели услышали версии каждого — сначала твою, потом Холлоуэя, потом Максин ”.
  
  “Только не будь слишком откровенным, Шейн, иначе на тебя подадут в суд за клевету”.
  
  “Я буду защищаться, опираясь на факты”, - холодно сказал Шейн. “Если у меня останется хоть немного наличных, я использую их, чтобы нанять хорошего адвоката”.
  
  “Ты ублюдок”, - сказал Три, но почти восхищенно. “Какого черта тогда, если ущерб уже нанесен. Необычные обстоятельства, необычные методы. Так или иначе, боюсь, я приближаюсь к концу своей череды лет в качестве директора музея. И я до сих пор не знаю, каким должен быть музей, Шейн! Вероятно, Холлоуэй показывал вам какие-то документы. Они поддельные. Я говорю это без колебаний, и если кто-нибудь предложит ему деньги на этом основании, например, кто-нибудь в Терре-Хот, это чертовски плохо. Будут и другие маски. Как только разнесется слух о фантастических суммах денег, которые мы выделяем, джунгли Центральной Америки наводнят охотники за сокровищами и воры. Я занимался подобными вещами не меньше, чем кто-либо другой. Это был единственный способ получить то, о чем я мечтал ”.
  
  “Желанный?”
  
  “Я знаю, это сильное слово. Но оно подходит. Я жажду заполучить эту маску. Я хочу ее для своего музея. У нас есть небольшая восьмиугольная комната с куполом. Я бы завесил стены яркой тканью — кажется, оранжевой — и осветил предмет сверху, как будто на него падает солнечный луч. Я знаю, почему ты ведешь себя здесь так непрофессионально, Шейн — чтобы спасти жизнь. Что касается меня, то я не так уж сильно забочусь о любом живом человеке. Меня действительно волнует эта маска. Так какого черта, по-моему, я уже говорил раньше. Что еще ты хочешь знать? ”
  
  “У тебя были какие-нибудь телефонные звонки, о которых ты мне не рассказывал?”
  
  “Один. В Нью-Йорке. Это, опять же, был мужской голос с испанским акцентом. Я видел фотографии определенной маски, выставленной на продажу, скажем, неким швейцарским дилером. Понравилось ли мне это настолько, что я приехал в Майами, чтобы услышать об этом больше? Я здесь, так что, очевидно, ответ был утвердительным. Это было две недели назад. ”
  
  “Я запишу это”, - сказал Шейн. “И раз уж мы заговорили об испанском акценте. Кубинца зовут Гарс & # 237;а. Его рост шесть футов три дюйма, а шея слишком длинная для остального тела. Усы, тяжелая челюсть. Я повторю свое обычное предложение. Первый, кто скажет этому человеку позвонить, получит двести долларов из денег Три. Что-нибудь еще, Три?”
  
  “Когда будете звонить Холлоуэю, спросите о чиклеро, который был убит на Юкатане. Мне будет интересно услышать, что он скажет. Я буду следить за новостями ”.
  
  Шейн пил кофе с капелькой коньяка. Оба предыдущих гостя Рурка пили коньяк из бокалов, и бутылка была пуста. Пока Шейн заканчивал разговор с Три, он протянул Рурку ключи от своей машины и сделал приглашающий жест. На заднем сиденье его припаркованной машины была свежая бутылка.
  
  Следующий звонок ничего не дал. Следующий после этого был от Хармона, лейтенанта отдела по расследованию убийств в Уэст-Палм-Бич.
  
  “Майк, возможно, это самый дурацкий способ ведения расследования убийства, о котором я когда-либо слышал. Подожди минутку, позволь мне вставить еще одно дополнение. У меня в другом ухе звучит радио, и это чертовски сбивает с толку.”
  
  В другой момент: “У вас есть какие-нибудь телефоны, которые вы могли бы отключить, чтобы мы не были в эфире?”
  
  “Все, что мне нужно сделать, это нажать кнопку, но почему бы не держать ее на виду?”
  
  “Я чувствую себя странно из-за этого, вот и все. Это просто неестественно. Но я думаю, что все в порядке, если уж на то пошло, потому что я только что проверил, и на машине этого парня нет радиоантенны. Анастасия? ”
  
  “Энди Анастейша”, - объяснил Шейн своим слушателям. “Скульптор, бойфренд бывшей жены профессора Холлоуэя, Максин. Продолжай, Хармон”.
  
  “Вы предложили мне засечь пляжный дом семинолов. Я только что получил отчет. Он вернулся, как вы и сказали. Мне пришлось принять это на веру, и я до сих пор не понимаю, как это связано с корпусом поля для гольфа. Вроде как прокрался внутрь, не включая свет. Женщина была в гостиной, слушала радио, как и все мы. Десять минут было тихо. Затем паф-паф. Бах, грохот. Эти два человека больше не любят друг друга. Сразу скажу, Майк — он холодно ударил ее. Он ушел, неся чемодан с костюмом на вешалке. Мои ребята отправились за ним. Семинол Бич послал кого-то посмотреть, не было ли совершено убийство. Но нет, она была на ногах и ходила вокруг. ”
  
  Он прервал сам себя. “Вот черт! Если ее радио все еще включено, она слушает это. Майк, ты на сто процентов уверен, что знаешь, что делаешь?”
  
  “Черт возьми, нет. Я придумываю это по ходу дела. Максин, есть какие-нибудь комментарии? Если получишь сигнал занято, продолжай пытаться. Ладно, Хармон ”.
  
  “Анастасия. Вероятно, есть какое-то логическое объяснение тому, что он тогда сделал, но я не могу вам его дать. Он ездит на этом старом фольксвагене с дырками в выхлопной системе, поэтому он производит много шума, и у меня за ним две машины с радиосвязью, и еще две в пути. Так что, если они его потеряют — а у них у всех есть транзисторы, так что я знаю, что они прислушиваются к тому, что я говорю, - восемь полицейских будут искать работу. Что сделал Анастасий, он остановился у телефонной будки и, должно быть, посмотрел пару или три адреса, потому что потом он просто ездил по городу и искал. Он притормозил в одном квартале, выбирая номера домов, затем ускорился и попытался найти другое место. А затем перешел на первый маршрут и дальше. То же самое он делает в Бока-Ратон. Сначала телефонная будка. Потом поиски.”
  
  “Он никому не звонит?”
  
  “Это странная вещь”.
  
  “Он торопится?”
  
  “Да, на открытом воздухе он гоняет как черт”.
  
  Шейн на мгновение задумался. “Когда ваши новые машины прибудут туда, попросите одну из них вернуться к будке, которую он использовал в Бока-Ратон, и заглянуть в телефонную книгу. Посмотрите, не пропали ли какие-нибудь страницы”.
  
  “Посмотрите, не пропали ли какие-нибудь страницы”, - скептически сказал Хармон. “О'кей, ребята, вы это слышали? Позвоните мне и подтвердите”.
  
  
  Соперником Рурка за то, чтобы зрители не спали, был покрытый боевыми шрамами ветеран, называющий себя Бискейн Фэтс. Он был в радиобизнесе всю свою сознательную жизнь, переезжая со станции на станцию в разных форматах, пока не добрался до Майами и не решил не искать дальше. Он был охотником за знаменитостями, коллекционером имен, профессиональным фанатом. Большинство представителей шоу-бизнеса, работавших в пляжных отелях, были готовы провести с Фэтсом одну или две долгие ночи в обмен на то, чтобы их упоминали и вспоминали об оставшейся части года. Сегодня вечером у него были стендап-комик и певица. По какой-то причине телефонных звонков было мало.
  
  “Я должен проникнуть сюда”, - сказал он, когда один из его гостей остановился. “Я вижу индикатор на телефоне. Какой-то одинокий человек пытается связаться со мной. Добрый вечер. Бискейн Фэтс. Что у тебя на уме?”
  
  Женский голос: “Толстяк, тебе следует сходить на шоу Рурка”.
  
  “Говори громче, дорогая. Я не буду повторять то, что, как мне показалось, я слышал от тебя, потому что мы не признаем существование этого человека. Он конкурент. Это конкурентное общество, и я отношусь к этому патриотично ”.
  
  “Сегодня сделаем исключение. Майк Шейн в эфире”.
  
  Щелчок.
  
  Фэттс вздохнул. “Боюсь, ущерб уже нанесен. В кроватях, в грузовиках, в припаркованных машинах человеческие руки тянутся к циферблату. Не бросайте меня, фанаты. Спонсоры возненавидят тебя за это ”.
  
  “Тим Рурк”, - сказал один из гостей из другого города. “Разве он не получил Пулитцеровскую премию в прошлом году?”
  
  “Вы произнесли имя этого человека. Это уже дважды. Газетный репортер, и ему следовало оставаться в той среде, которую он понимает. Он использует слово ‘дерьмо’ в эфире. Ужасно. Выход в эфир и попадание в уши какому-нибудь бодрствующему несовершеннолетнему. У бедного ребенка могут остаться психологические шрамы на всю жизнь. Моей огромной публике, которая теперь толпами покидает меня, я говорю: подождите минутку, крысы. Я настрою придурка и выясню, что происходит. Будьте лояльны. Не забывай о том спокойствии, которое я дарил тебе на протяжении многих лет.”
  
  Ожил транзистор, установленный на столе. Он нашел радиостанцию Рурка и немного послушал.
  
  “Это что-то вроде первого”, - сказал Толстяк. “Чарли”, - позвал он инженера по другую сторону стекла. “Чарли! Проснись и проверь уровень. Мы только что присоединились к шоу Тима Рурка. Таким образом, мои люди останутся с нами и будут слушать нашу рекламу ”.
  
  Рурк вернулся с пустыми руками из поездки за коньяком. Он взял один из живых микрофонов.
  
  “Позвольте мне вмешаться. Для тех из вас, кто только что настроился, Шейн отправил меня к своей машине пополнить запас спиртного. Похоже, ночь предстоит долгая. Это потрясающая машина, битком набитая интересными электронными прибамбасами. Одна из лучших вещей - бар на заднем сиденье для тех его друзей, которые любят выпить. Сегодня вечером на заднем сиденье есть кое-что еще. ” Он немного подождал. “Спроси меня о чем, Майк”.
  
  “Что?”
  
  “Тело”.
  
  “Ладно, чей?”
  
  “Я этому не мешал. У нас здесь будет минутка тишины, и когда вы услышите нас в следующий раз, мы будем разговаривать по пульту дистанционного управления с тротуара перед станцией ”.
  
  WKMW занимала половину низкого здания из шлакобетона, в квартале от реки. Шейн припарковался под высоким знаком с позывными станции. Рурк подключил ручной микрофон к розетке в вестибюле. Шейн, опередивший его на шаг, открыл заднюю дверь "Бьюика".
  
  Тело лежало на боку, прижавшись к холодильной установке. Это был мужчина. Лицо его было прикрыто развернутой газетой, чтобы уберечь от мух.
  
  Стоя на тротуаре, Рурк описал сцену и то, что делал Шейн. Газета была приклеена к лицу. Шейн снял ее. Он посмотрел на Рурка. “Никого, кого я знаю”, - сказал Рурк.
  
  Шейн воспользовался фонариком и переместил верхнюю часть тела, чтобы луч осветил лицо. Синеватое отверстие в виске было проделано из малокалиберного оружия, и были следы, указывающие на то, что пистолет соприкасался при нажатии на спусковой крючок. Это было самое распространенное ранение при самоубийстве. Шейн перемещал луч, пока тот не выхватил автоматический пистолет 25-го калибра. Он оставил его там, где он был.
  
  “Странное место для самоубийства”, - сказал Рурк.
  
  “Если это то, что есть”.
  
  Шейн пересел на переднее сиденье. Используя свой автомобильный телефон, он сообщил об их находке, а Рурк протянул ручной микрофон в машину, чтобы услышать конец разговора Шейна. Затем Шейн вернулся на заднее сиденье и тщательно ощупал карманы, обнаружив мелочь и ключ, но ни бумажника, ни удостоверения личности.
  
  Подъехала машина. Девушка спешилась и направилась в здание. Узнав Рурка, она остановилась и подошла.
  
  “Я Джоанн Стюарт, соседка Мери по комнате. Я не знаю, могу ли я что—нибудь сделать...”
  
  Шейн выпрямился, и она увидела тело.
  
  Она сделала шаг вперед, качая головой. Затем она закричала: “Это скотч! Это Скотч! Он мертв!”
  
  
  Глава 15
  
  
  Это была маленькая девушка с оливковой кожей, с челкой, слишком пухленькая, в очках. Она пропустила петлю, когда застегивала рубашку. Ремешок одной сандалии болтался.
  
  “Скотч”, - повторила она неопределенно. “Я этого не понимаю”.
  
  “А это автомобиль Майка Шейна, - сказал Рурк, - заднее сиденье которого, повторяю, забавное место для трупа”.
  
  “Это как-то связано с этой чертовой маской!” Обвиняюще сказала Джоанна.
  
  “Возможно”, - сказал Шейн.
  
  Она запустила пальцы в челку. “Это первый мертвый человек, которого я когда—либо видела - Мы можем где-нибудь присесть? Я бы выпила стакан воды”.
  
  “Мы должны оставаться здесь, пока копы не возьмутся за дело”, - сказал Шейн.
  
  Он положил лед в высокий стакан и наполнил его содовой. Рурк повернул ее так, чтобы она могла сесть на переднее сиденье, опустив ноги на тротуар. Она обхватила ее голову обеими руками, сильно надавив. Затем она взяла стакан у Шейна и жадно выпила.
  
  “Я до сих пор не имею ни малейшего представления. Мери— была ли Мери—”
  
  “Мери найдена”. Мягко сказал Шейн. “Кто бы это ни сделал, он все еще на свободе. Нам придется потратить некоторое время после того, как сюда приедут копы. С этим ничего не поделаешь. Но сейчас у нас есть несколько минут для нескольких быстрых вопросов и ответов. Ты можешь отложить эти две смерти в сторону и отреагировать на них позже? Ты слушаешь, Джоанна? ”
  
  “Я не знаю, чего ты хочешь”.
  
  “Как часто вы видели Мери в последнее время?”
  
  Она посмотрела на тротуар, затем на Шейна, на Рурка, а затем снова на тротуар. Только тогда она ответила. “Не очень. Мне не нравился ее профессор ”.
  
  “Она рассталась со Скотчем до того, как он уехал в Мексику с Холлоуэем?”
  
  “Нет, после того, как они вернулись. Он был несчастен там, внизу. Он писал ей почти каждый день. Копаешься? Это было необычно для Скотча. Потом у них был спор, много споров, и она переключилась на Холлоуэя — не слишком большое улучшение, по крайней мере, по мнению одного человека ”.
  
  Она внезапно издала беспомощный звук, и из ее глаз потекли слезы. “Между мной и Мери не было ничего неприличного! Если ты на это намекаешь. Нам нравились одни и те же вещи. Мы действительно сравнялись друг с другом. У нее были такие замечательные мечты о будущем. Скотч! ” - сказала она с презрением, указывая на тело на заднем сиденье. “Его заботила только одна вещь - он сам, и я не понимаю, как она могла проводить с ним вечера, не говоря уже о ночах. Он недавно вернулся, что-то вынюхивает. Однажды вечером он был там, в доме, когда я заехал, чтобы сводить ее в кино. Холлоуэй был где—то в отъезде - в Чикаго, штат Индиана. Скотч бросил на меня чрезвычайно кислый взгляд и ушел. Самое большое в мире эго в сочетании с самым ужасным характером в мире ”.
  
  “Чем он занимался в прошлом году?”
  
  “Живет в Форт-Майерсе со своей матерью. Курит, без сомнения. Вполне доволен собой”.
  
  “Что Мери сказала тебе о маске?”
  
  “Мы много говорили об этом. Я никогда не видел его, но понимаю, что это действительно нечто. Она была не слишком рада идее продать его какому-нибудь американскому музею. Она питала слабость к музеям, но если это вообще должно было быть в музее, она считала, что это должно быть в мексиканском. Но, по словам ее жуликоватого работодателя, мир устроен не так.”
  
  “Криво?”
  
  “Самый лживый мошенник, который когда-либо надевал штаны, мистер Шейн. Если бы это он был мертв, я бы сидел здесь и пил ”Блэк вельветс" ".
  
  “В последнее время мы ничего о нем не слышали”, - сухо сказал Шейн. “Все размахивают оружием, и в итоге список жертв может оказаться длиннее двух”.
  
  С сиренами и мигалками прибыла полиция.
  
  Рурк продолжал двигаться со своим микрофоном, позволяя аудитории услышать замечания, ворчание и непристойности полицейских ночной смены, которые возились с трупом с огнестрельным ранением в голову. Время от времени Рурк задавал вопрос или вставлял уточняющее замечание. После того, как мертвого юношу сфотографировали и вытерли пыль, его вытащили на тротуар. Его волосы начали редеть, и это, вероятно, беспокоило его, потому что они были подстрижены слоями и напылены. Его брюки были почти слишком узкими. Когда копы опустили его на землю, одна рука вывалилась, и Шейн увидел фиолетовое пятно неправильной формы, похожее на чернильную кляксу, на тыльной стороне его ладони.
  
  Рурк смотрел. “Что-нибудь хочешь сказать по этому поводу, Майк? Наши слушатели были очень терпеливы, если мы все еще подключены к сети после всех этих переездов ”.
  
  “Одну минуту”, - сказал ему Шейн и спросил девушку: “Кох. Какой у него был акцент?”
  
  “Нью-Йорк. Но, по его собственному мнению, он великолепно подражал. Сидни Гринстрит, Джеймс Кэгни. Француз, русский, испанец, всегда выступал, всегда был занозой в заднице ”.
  
  “О'кей”, - сказал Шейн. “Вот один маршрут, который я наконец-то могу закрыть. Скотч, Гарсиа, два других. Сегодня утром они совершили налет на дом Максин, а вечером - на дом Холлоуэя. На них были лыжные маски. Скотч сегодня утром был в рабочих перчатках, чтобы скрыть родимое пятно. У Холлоуэя он оставался снаружи в качестве наблюдателя и не думал, что они ему нужны. Вы заметили синяк сбоку на его челюсти. Я положил его туда. Я расскажу тебе подробности, когда мы будем внутри.”
  
  
  Сэнди Сент-Джон пробовала новые имена. Ее старое имя было венгерским. Оно не соответствовало ее характеру и с трудом произносилось. Сэнди Сент-Джон звучала немного фальшиво, как будто это придумал пресс-агент, но, желая звучать как девушка с пресс-агентом, она попробовала это, и пока все держалось хорошо.
  
  Она заснула так, словно ее ударили по лицу лопатой. В последнее время она часто так делала, исчезая в одно мгновение, как потушенный свет. Обычно она оставалась в стороне, но сегодня вечером выключатель снова щелкнул, и она резко села.
  
  В постели с ней были двое мужчин и еще одна девушка. Один из мужчин открыл глаза, когда кровать сдвинулась.
  
  “Еще немного?”
  
  Она медленно покачала головой. “Я не могу вспомнить, кто я”.
  
  Он согласился с этим кивком. “Малыш, мы с тобой оба”.
  
  Она встала с кровати. Телевизор работал без звука. Лошади скакали бесшумно. Пистолеты были снабжены глушителями.
  
  Она убрала фотографию и пошла в ванную, где посмотрела на набор лекарств в аптечке, не будучи в состоянии решить, что ей нужно. Она налила стакан воды. На вкус она была как пепел. Электрические часы показали, что она проспала не более пятнадцати минут, что было своего рода ударом.
  
  В этот момент она обнаружила, что запуталась не только в том, кто, но и в том, где. Все номера мотеля выглядели одинаково с закрытыми жалюзи. Это был не ее собственный дом, она это знала. Ее собственное жилье, которого на самом деле, вероятно, и не существовало, было комфортабельно обставлено, не сдавалось в аренду, и ни один из электроприборов никогда не выходил из строя. Она снова взглянула на спящих на кровати. Она знала, кто они такие, настолько, что знала имена в их водительских удостоверениях. Она знала, что им нравится в сексуальном плане. Но она не была уверена, верил ли кто-нибудь из них в Бога и потрудились ли они проголосовать. Даже из каких частей страны они приехали. Живы ли их родители?
  
  Она начала вспоминать начало вечера. Это обнадеживало. Ее забывчивость была избирательной; она забывала те вещи, которые не хотела запоминать. Они были на собачьих бегах. К ее удивлению, поскольку обычно она была самым невезучим человеком на свете, она выиграла много денег. Собаку-победителя назвали Гордостью Бруно, и одна из причин, по которой она не могла вспомнить, было то, почему ей понравилось это имя. Она поискала свою сумочку и нашла ее в туалете с деньгами внутри. Так что эта часть была реальной.
  
  Ощущение счетов вызвало у нее что-то вроде раннего сексуального возбуждения. Она и не знала, что ее так сильно волнуют деньги. Мысли, которые с ревом проносились в ее голове, были какими угодно, но только не тревожащими. Возможно, в конце концов, она могла бы сесть на самолет, улететь куда-нибудь и обрести смысл в своей жизни. Но чего она хотела? Всего! Всего дерьма. В этом-то и была проблема.
  
  Она снова включила телевизор и увидела серию рекламных роликов. Прекрасно ухоженная женщина протягивала банку средства для чистки унитазов, беззвучно восхваляя его. Мужчину и девушку, обоих великолепных, в купальных костюмах — зубная паста, догадалась она, и это была зубная паста. Ее желудок возмущенно заурчал, и она отправила прекрасных незваных гостей обратно в их укрытие в метро.
  
  Красный глаз радио осуждающе смотрел на нее. Оно было включено, громкость сильно уменьшена. Она взглянула на своих спящих друзей. Если это их потревожит, к черту это. Ей нужны были голоса.
  
  Она повернула ручку управления и услышала Бискейна Фэтса, чей хрипловатый голос шептал ей на протяжении многих бессонных ночей. Но это был не обычный Бискейн Фэтс. Он стоял возле студии, наблюдая за своим шоу, за исключением того, что это, казалось, было не его собственное шоу. Это был странный эффект, который слегка напугал ее. Никому не нравится испытывать галлюцинации в конце вечеринки.
  
  Разговаривал лейтенант полиции. Это был телефонный голос, но ничего страшного, потому что Фэтс обычно отвечал на телефонные звонки. Но лейтенант разговаривал не с Фэтсом. Пупс был где-то в другом месте, время от времени вставляя пару слов, чтобы напомнить слушателям о своем присутствии.
  
  Лейтенант сказал, что его человек вернулся в телефонную будку в Бока-Ратоне, как и предлагал Шейн, и заглянул в книгу. И действительно, одна из желтых страниц была вырвана.
  
  Сэнди, внимательно прислушиваясь, была теперь примерно на девяносто восемь процентов уверена, что находится внутри какого-то сна. Пожелтевшая страница была вырвана. Что бы это могло значить?
  
  В студии — она поняла, что это была студия Тима Рурка, что было странно; они что, объединены? — была найдена еще одна телефонная книга Бока-Ратона, и были сделаны сравнения. Один из этих голосов ей понравился. Он был глубоким и хрипловатым, усталым, но терпеливым, теплым. Она знала, что он принадлежал крупному, мощно сложенному мужчине. Ей хотелось, чтобы он лежал лицом вниз на кровати рядом с ней, чтобы она могла снять напряжение с его спины и плеч.
  
  “Да”, - медленно произнес он. “Вот оно. Фотографы. Аптеки. Врачи и хирурги. Пианино. Давайте исключим пианино. Возможны другие. ”
  
  “Это не аптеки”, - сказал лейтенант. “Все места, перед которыми Анастасия притормаживала, находятся в середине квартала. Аптеки обычно находятся на углу. Один из моих парней здесь вел список адресов. Позвольте мне проверить. ”
  
  Сэнди налила себе бокал вина и уселась перед радиоприемником. Она собиралась найти в этом смысл, даже если бы это заняло всю ночь. Аптеки? Пианино?
  
  Лейтенант вернулся. “Ты понимаешь, что это приблизительно, Майк. Я имею в виду, у нас нет номера, только улица, что-то вроде "южная сторона, многоквартирный дом’. Семь мест в Бока-Ратон. Мы могли бы вырубить фотографов сразу. Это врачи, Майк. Они все врачи, все семеро. Ты можешь это объяснить? Когда вам нужен врач, вы звоните ему, и автоответчик говорит вам принять аспирин и позвонить утром. Или вы идете к нему домой и стучите в дверь. Это не то, что делает Анастасия. Он просто ходит туда-сюда, смотрит на дом и едет дальше.”
  
  Голос Рурка: “Может быть, в доме, который он ищет, есть что-то особенное. Или там должен быть кто-то, кто все еще не спит, и у него горит свет”.
  
  Лейтенант снова: “Вот это забавно. Не только врачи. Они все акушеры, гинекологи. Вы так это произносите?”
  
  Сэнди, допив этот бокал вина и начав другой, находила разговор все более и более странным. Она начала думать, что все это было ночной мистификацией, как в тот раз, когда у Фэтса были трое гостей, которые только что вернулись с полета на летающей тарелке.
  
  Майк: “Кто это? Гинеколог, который коллекционирует мексиканское искусство? Или гинеколог, который коллекционирует девушек, путешествующих автостопом?”
  
  “И насилует их”, - вставил Рурк. “И как, черт возьми, ты это объясняешь? Учитывая его род деятельности. Вот он, восемь часов в день, склонившийся над смотровым столом со своим зеркалом и резиновой перчаткой. Разве вам не надоел бы этот особый вид и вы не захотели бы поиграть в боулинг или что-нибудь еще? ”
  
  И внезапно у Сэнди проявилась такая мощная интуиция, что она пролила вино себе на ногу. Стол для осмотра гинеколога — автостопщики—
  
  Она быстро переместилась во времени, а когда вернулась в настоящее, Майк отвечал на телефонный звонок из Форт-Майерса, на другой стороне полуострова. Мертвый юноша из Форт-Майерса по имени Сид Кох обнаружился на заднем сиденье чьей-то машины. Сэнди озадачилась этим, но, похоже, это не имело никакого отношения ни к гинекологам, ни к чему-либо еще. Дай этому время, сказала она себе. Рано или поздно калейдоскоп перестанет вращаться и проявятся узоры.
  
  Звонившая, некая миссис Гудман, была знакомой матери Коха.
  
  “Знаете ли вы, что Сидни был заключен в тюрьму по обвинению в торговле наркотиками и пробыл там неделю, пока не смог внести залог? Божья правда. Позже дело было прекращено, но вы же знаете старую пилу. Где дым, там и огонь. И здесь был дым. Дым от марихуаны ”. Она хрипло рассмеялась.
  
  “Миссис Гудман—”
  
  “И этот мальчик всегда был испытанием и разочарованием для своей матери, которая является самым милым человеком на земле. В семье нет отца. Никогда не было. Она экономила и надрывалась, чтобы отправить его в колледж, и в благодарность, которую она получила, он превратил ее в артиста. На это не так уж много зарабатываешь. Все, что он был готов делать после получения степени, это сидеть дома с волосами, закрывающими глаза, и играть на барабанах так громко, что это сводило всех на той улице с ума ”.
  
  Голос в студии попытался что-то вставить. Она снова сбила его с ног.
  
  “Естественно, вы знаете, что у его матери лопнуло терпение и она лишила его средств, чтобы поднять его с койки и отправиться в мир иной в поисках работы. Несмотря на весь эффект, который это произвело, он просто продолжал действовать своим обычным образом. У него всегда были деньги в кармане, как в одной из тех сказок. Не нужно быть специалистом по чтению мыслей, чтобы понять, где он их взял. Из-за того, что он торговал марихуаной среди своей возрастной группы, и полиция по борьбе с наркотиками через некоторое время пронюхала об этом. Его мать думала, что они услышали это от меня, что далеко не верно, но с тех пор в этом квартале царит определенная прохладца. Мне было все равно ”.
  
  “У вас есть еще что рассказать нам о Скотче?”
  
  “Вы его тоже так называете, да? Часто! Он продолжал убегать в Майами на своем мотоцикле. У меня есть свои шпионы, разве вы не знаете, и всякий раз, когда он возвращался, ему удавалось совершать небольшие покупки — долгоиграющие пластинки и тому подобное. Запчасти для его мотоцикла. Пара ботинок стоит значительно больше сорока долларов.”
  
  “Вы хотите сказать, что у него нет законного способа позволить себе дорогую пару ботинок?”
  
  “Именно это я и говорю. Его мать не выделяет ему ни пенни. Единственный ответ, который я смог придумать, - это марихуана ”.
  
  “Какие у него были друзья?”
  
  “Неряшливый. Гитаристы, и так далее, и тому подобное. Все они курильщики марихуаны, без сомнения, в мире ”.
  
  “Девушки?”
  
  “Особенно одну, и так случилось, что она моя дочь, и именно поэтому я проявляю такой особый интерес к тому, с каким парнем она связалась. У нее будет разбито сердце, когда она услышит об этом, намного больше, чем у меня — не то чтобы я злорадствовал. Лично я думал, что он, скорее всего, поедет на одном из тех мотоциклетных заносов. Я все еще невысокого мнения об этой теории самоубийства. Самоубийство? Он был слишком эгоистичен. Причина, по которой я звоню, чтобы потребовать часть этих денег, и я знаю, что вы будете справедливы в этом, мистер Шейн, заключается в том, что он рассказывал много историй о том, что деньги не были проблемой. Он предложил моей дочери немного попутешествовать вместе по Европе и так далее. Это было некоторое время назад, скажем, пару недель назад. В последнее время он очень вспыльчивый. Исчезает, появляется и снова исчезает. Мое личное мнение, я думаю, что он был по уши в наркоторговле, и в тот раз он отправился в Мексику, чтобы наладить источник поставок, которые, естественно, поступали в эту страну через порт Майами. У меня из-за этого тяжелый случай бессонницы, вот почему я слушаю радио так поздно. Мой вам совет, мистер Шейн, перестать гоняться по сельской местности за кусками масок. Это не то. По моему взвешенному мнению, это марихуана. Марихуана ”, - настаивала она.
  
  Следующий звонок удивил всех. Мужской голос: “Майк, ты случайно не скрытый гомосексуалист?”
  
  Шейн рассмеялся. “Я сомневаюсь в этом”.
  
  “Потому что, если это так, - продолжил голос, “ я надеюсь, что ты выйдешь из тени и присоединишься к нам. У тебя есть тот имидж, который нам нужен. Ты мог бы быть очень эффективным в нашей борьбе за признание”.
  
  
  Глава 16
  
  
  “Это Гарсиа”, - объявил голос с сильным акцентом.
  
  Сэнди решила выпить еще один бокал вина и прослушать еще один звонок. Она мало что узнала от леди из Форт-Майерса, хотя, судя по тому, как он задавал свои вопросы, Шейн, казалось, думал, что она рассказала несколько интересных вещей. Вино слегка забурлило. Она внимательно изучила свои собственные реакции и знала, что если добавит ко всему прочему еще вина, жужжание станет громче и интенсивнее, пока она больше ничего не сможет слышать, и это отвлечет ее от размышлений о своей проблеме. Проблема заключалась уже не в том, позвонит она или нет — она решила, что должна это сделать, — а в том, какое имя она им назовет. Оно должно было быть подлинным, чтобы они могли выслать ей часть денег.
  
  Гарс íа: “Я не доверяю тебе, Шейн. Я не из тех людей, которые открывают рот и все выплескивают наружу. Возможно, сегодня вечером я совершил несколько преступлений. Я высокий, на меня легко указать пальцем. Раствориться в испаноязычном сообществе для меня не так просто. Итак, я хочу вашей дружбы. Я хочу денег, потому что пока я не получил ничего, кроме грошей, за все, что я сделал. Знакомый сказал мне, что у вас есть вопросы. Я не стрелял в скотч. Поймите это. У меня не было бы никаких причин, кроме раздражения.”
  
  “Кто из вас занимался организацией?”
  
  “Он. Конечно. За исключением роста, я маленький человек. Очень уж неважный. Но у меня есть чувства ”.
  
  “Когда он тебе позвонил?”
  
  “Вчера”.
  
  “Да ладно, не капай глазной пипеткой. Что у тебя было за дело?”
  
  “Взять с собой двух других надежных парней и встретиться в Семинол-Бич. Машину. Никакой опасности, никаких осложнений, таково было его обещание. Никакой опасности! Никаких осложнений!”
  
  “Он заплатил вперед?”
  
  “Небольшая сумма. Из-за вашего вмешательства не было второго платежа. И я могу сказать вам, что у меня есть счета. Телефонная компания, газовая компания ”.
  
  “Я оставил скотч на крыльце Холлоуэя. Ты видел его снова?”
  
  “Мы должны были встретиться в определенном месте, если что-то будет не так, если мы расстанемся. Я пошел, но никого”.
  
  “Ты, должно быть, немного расстроился из-за того, что произошло”.
  
  Гарсиа смущенно сказал: “Я беженец, пока еще не гражданин. С моей стороны неразумно злиться”.
  
  “Как давно вы его знаете?”
  
  “Я был с ними в Мексике, с Холлоуэем и другими. Только переводил. Я не археолог. Перевозил вещи, ставил палатки”.
  
  “Вы были там, когда застрелили мексиканца?”
  
  “Индеец”, - поправил Гарс íа. “Да, это сделал профессор. Должен ли я вам рассказать? Вас это заинтересует? Он был грабителем, он хотел украсть у профессора его часы, чеки American Express. Между лагерем и ванной была тропа. Профессор был неосторожен, ему не следовало выходить одному. Этот оборванец подошел к нему с ножом. Профессор вытащил пистолет. Индеец упал. ”
  
  “Как отреагировали на это местные жители?”
  
  “В джунглях их так мало. В лагере некоторые люди говорили, что это было обычное сумасшествие гринго, совершенное из страха. Что касается меня, то, если бы я был на том пути, я бы отобрал у него нож. Или отдал ему чеки и часы и вернул их через сельскую полицию, которая знает всех в округе. Что невежественный собиратель чиклей знает о дорожных чеках? Но профессор нервничал из-за того, что долго искал и мало что нашел. Я волновался, знаете, в тот вечер. То, как люди смотрели на него; шептались. Но утром маска была найдена, и все были счастливы после стольких лет, взволнованы. Мы все знали, что она станет знаменитой. Профессору повезло. В джунглях, среди стольких деревьев, нужна большая удача. Вы видели его после того, как его почистили, отремонтировали. Когда он поднялся из земли, он был не таким великолепным. Но по частям. Готовая маска, все говорили, что это большая редкость.”
  
  “Какое место Скотч занимал в экспедиции?”
  
  “Всегда с больными лодыжками, слабым кишечником. Оправдание за оправданием. Мало работы”.
  
  Терпеливый допрос Шейна продолжался. Сэнди, глядя в свой стакан и поворачивая его то так, то сяк, почти перестала слушать. Нужно было сделать сознательный шаг, и она сделала не так много таких шагов, чтобы сделать это, не накручивая себя. Поверят ли они ей? С психологической точки зрения, она была в полном беспорядке, с памятью, которая иногда вставала с ног на голову и делала кульбиты. Она помнила вещи, которые еще не произошли, ради всего святого, что определенно было ненормально.
  
  “Снова Тим Рурк”, - сказал голос Рурка из радиоприемника. “Мы снимаемся в одном из самых запутанных эпизодов в новейшей истории ночного радио. Мне только что сказали, что к нам присоединился Бискейн Фэтс и его небольшая аудитория. Добро пожаловать, Фэтс и друзья. Вот снова этот номер телефона. Если вы знаете что-нибудь об убийствах автостопом или масках толтеков, позвоните нам. Если вы сомневаетесь, поднимите трубку и наберите номер. ”
  
  Это был тот толчок, в котором нуждалась Сэнди. Она набрала номер, пока Рурк медленно произносил его. Она была уверена, что сделала это неправильно, и испытала огромное облегчение, когда ответил мужской голос.
  
  “KMW. Привет,ло”.
  
  “Я думал, что я — я хотел—”
  
  “Милая? У тебя есть что-нибудь для Шейна?”
  
  “О Бруно, Сумасшедшем Докторе”.
  
  “О Бруно, Сумасшедшем докторе”, - подсказал голос. “Скажи мне, кто звонит”.
  
  “В этом-то и проблема! Можно подумать, я знаю такую простую вещь, как мое собственное имя, не так ли? Я не верю в Бога, я еще не голосовал, и вот некоторые из вещей, которые мне нравятся: пить, принимать наркотики, играть в мяч и путешествовать автостопом. ”
  
  Один из мужчин на кровати сел. “Кому ты звонишь?”
  
  “Майк Шейн, по радио. Они говорят о том парне, который подобрал меня на прошлой неделе ”.
  
  Мужчина на радиостанции услышал этот ответ, который она, возможно, не смогла передать прямо по телефону.
  
  “Я соединю тебя. Твой голос звучит немного нервно, но по сравнению с некоторыми звонками, которые мы получаем —”
  
  “Шейн”, - произнес голос мгновение спустя. “Продолжай”.
  
  “Меня зовут—”
  
  И это было все, что она могла сделать. Шейн расслабленно ждала. Что-то вырвалось из трубки. Какое-то качество, она не знала, как это назвать. Все, что она знала, это то, что ни у кого из мужчин, с которыми она когда-либо спала, этого не было. Ее разум перестал кружиться, и она впервые за несколько недель рассказала правду о себе.
  
  “Натали Кречмер, - сказала она, - и причина, по которой я думаю, что это Бруно, в том, что когда я проснулась, я была на этом столе! Как когда я делала аборт? Он не был врачом, он пользовался офисом, пока доктор был в отпуске. Это был настоящий офис со всеми этими машинами. Так что— ” Она замолчала.
  
  “Откуда ты звонишь, Натали?”
  
  “Этого я тоже не знаю”.
  
  Мужчина на кровати сказал: “Бал-Харбор, дурачок. Послушай, как волны набегают на пляж”.
  
  Единственное, что она могла слышать, - это шум прибоя у нее между ушами.
  
  “Все находится внутри всего остального”, - сказала она Шейну. “Я разговариваю по телефону, и мой голос доносится из радио, но это не та программа —”
  
  “Сейчас неподходящее время суток, Натали”.
  
  “Я теряю ориентацию. Так сказал Бруно, и он сказал, что с ним самим иногда такое случается. Он студент-медик, и он сказал называть его Бад. Я путешествовал автостопом. Ремень безопасности застрял. По его словам, мне пришлось его надеть. Он протянул руку, чтобы починить его, и сделал мне укол в шею. Он вытащил меня оттуда. Майк, меня не было.”
  
  Шейн казался заинтересованным. “Укол. Это объясняет, почему Фрида не смогла воспользоваться своим пистолетом. Нашим сигналом был шарф. Если бы он вырубил ее и положил на пол — да, он бы увидел шарф и что-нибудь с этим сделал. Ладно, может быть, мы наконец-то переезжаем. Можешь ли ты сказать что-нибудь, чтобы вселить в меня немного уверенности в том, что все это не пришло тебе в голову минуту назад?”
  
  “Не задавай придирчивых вопросов. Откуда мне это знать?”
  
  Мужчина на кровати приподнялся на локте, слушая голоса по радио. Она прожила с ним, время от времени, два месяца и была почти уверена, что его зовут. Это был Джейк. Он подошел и взял телефон.
  
  “Шейн? Я не знаю, что, черт возьми, происходит. Я только что проснулся. Меня зовут Джерри Рамзи. Я сосед по комнате ”.
  
  Джерри. Опять не так.
  
  “Кабинет врача”, - сказал Джерри. “Я слышал, о чем ты ее спросил. Это ей приснилось в эту минуту? У нее замечательное воображение, и, по правде говоря, я не поверил в это, когда она мне сказала. Но она рассказала мне об этом на прошлой неделе. Так что это ответ на твой вопрос. ” Он добавил: “Если ты мне веришь”.
  
  “Нам лучше узнать это из первых рук”, - сказал Шейн, его голос оживился, - “если она не слишком обалдела”.
  
  “Не больше, чем обычно. На самом деле, ее зовут Сэнди. Она постоянно меняется, что не так уж плохо, если подумать. Вот она ”.
  
  Она взяла телефон и оставила его лежать в руке, глядя на него, пока он не сказал: “Ты рассказывала этому коту о той поездке с изнасилованием. Безумно весело, привязанная к столу”.
  
  Голос Шейна сказал: “Делай это как хочешь, Сэнди. Прямо, или задом наперед, или вверх ногами. Но тебе нужно немного продать. Если это тот же самый человек, то он убивал людей. Зачем делать для вас исключение? ”
  
  “Это было все, - сказала она, - я имею в виду, как часть смысла. Вы же видели фильмы про безумного доктора. Винсент Прайс. Отчасти страшный, отчасти забавный. Я была там два дня. Но на самом деле не прошло и двух дней, он продолжал переводить часы, когда думал, что я не смотрю. Это было для того, чтобы потом я не был уверен, что это произошло, и я не был уверен. ”
  
  Шейн ее не толкал.
  
  “Что такое изнасилование, в любом случае? Это то, что он пытается выяснить. Меня однажды изнасиловали, и я рассказала ему об этом. Мне было тринадцать. Это было чертовски больно. О, как я ненавидел этого парня. Он был моим дядей. Я годами скрывал все это. И тогда меня осенило, Майк! Ты знаешь, что это была любовь? Своего рода любовь. Бедняга хотел сделать это со мной, но это запрещено законом. Я имею в виду моего дядю. Так что единственный способ, которым он мог это сделать, - это прикинуться сумасшедшим… Нужно быть сумасшедшим, чтобы хотеть секса с тринадцатилетней племянницей. Все говорили ему это потом. Думаю, я тоже помогла, крича и плача, так что он действительно сошел с ума, и сегодня он в больнице ”.
  
  “Сэнди”—
  
  “Натали. Нат. Правда. Я думаю, ему действительно было интересно. Он все записал. Он собирается написать об этом книгу. Он начал с того, что обратился в клинику сексуальных исследований, и ему показалось, что они неправильно подошли к этому вопросу. Он объяснил это. Он показал мне записи о других своих случаях. Я была привязана к столу, поймите. В конце концов он подложил мне под голову подушку, но большую часть времени он продолжал говорить мне, что должен быть жестоким, иначе ни одна работа не выдержит критики. И он был чертовски жесток. Ему не нужно было так сильно себя принуждать ”.
  
  Ее глаза наполнились слезами, и она потратила минуту на жалость к себе. “Брось мне вон ту салфетку, Джейк”.
  
  Джейк принес коробку, и все ждали, пока она высморкается. Затем Джейк сделал с ней что-то очень приятное, не совсем в ее характере. Он почесал ее затылок под волосами и поцеловал в лоб. Никто не делал этого с ней уже много лет.
  
  “Натали?” Сказал Шейн.
  
  “Да. Я имею в виду, в его устах это звучало разумно, но я все время знал, что он не в своем уме. Я знал чокнутых и не-чокнутых людей, и он определенно был чокнутым. У него были все вырезки в конверте о тех девушках, чьи тела были найдены. И у него были графики того, что происходило с их внутренностями, когда он насиловал их. Ты знаешь, мне было страшно! Я была до смерти напугана. Он насиловал меня, и не один раз. Довольно часто. Он много говорил о том, что у него нет эрекции, но мне не показалось, что это было большой проблемой. Это вернуло все к моему дяде. Это произошло на полу в ванной. Я немного поорал, Майк, в тот день и в тот день, когда это случилось с Бруно. Он сказал, что моя электроэнцефалограмма была прекрасной. Это был первый раз - позже, по-видимому, они не были такими уж необычными.”
  
  “Потом он тебя отпустил?”
  
  “Это было не так просто. Мы должны были закончить фильм. Безумный влюбленный доктор. Я не думаю, что он убивал тех других девушек. Я думаю, он прочитал о них в газете, и это натолкнуло его на идею. Он подделал эти графики. Все, что они представляли собой множество линий вверх-вниз на листе бумаги. Он не влюбился в меня. Нет, нет, нет. Он был слишком большим ученым, по его словам. Он влюбился в мои следы ”.
  
  “Подожди минутку”, - сказал Шейн. “Тим Рурк машет мне рукой”.
  
  Рурк сказал: “Мне позвонила кое-кто, которая думает, что знает этого парня. Давай согласимся”.
  
  “Все в порядке?” Шейн спросил Натали.
  
  “Конечно. Мне было интересно, какой он ”.
  
  “Давай, - сказал Шейн, - ты в деле”.
  
  Женский голос, нетерпеливый: “Это, должно быть, Бруно Лоренц. Спроси ее, толстый ли он. Я не имею в виду действительно отвратительный, просто избыточный вес ”.
  
  “Натали?”
  
  “Он придавал этому большое значение. Физически он был таким неряхой, что было еще хуже, когда его насиловали. Там, в конце, он мне вроде как понравился. Сумасшедший ”.
  
  Другой: “Я знал, что не может быть двух человек с таким именем. Мы живем в одном кооперативном общежитии. Мы все готовим вместе”.
  
  Шейн: “Вы не знаете какой-нибудь кабинет гинеколога, которым он мог бы воспользоваться?”
  
  “Нет. Это не мог быть университет, потому что у кого-то из моих знакомых была назначена встреча там сегодня днем ”.
  
  “Он был там на ужине?”
  
  “Я его не видел. Никто не приходит на каждый ужин. Вы записываетесь на день вперед”.
  
  “Вы сохраняете регистрационные листы?”
  
  “Это ничего бы не значило. Ты можешь передумать в последнюю минуту и пропустить ужин, и тебе все равно придется за это заплатить”.
  
  “Тогда мы можем притормозить”, - сказал Шейн. “Ты знаешь что-нибудь о проекте сексуальных исследований, о котором упоминала Натали?”
  
  “Было много разговоров об этом. Но если Бруно подал заявку — а я не думаю, что он подал, — ему отказали. Это классный дом, и люди приходят и уходят, но у Бруно нет секса, насколько я знаю. Он шлифует. В прошлом семестре он получил пару двоек, и с тех пор ему было трудно вернуться ко всем пятеркам. Кто-то еще здесь хочет что-то сказать. ”
  
  Голос другой девушки: “У него были головные боли и головокружение. Однажды ночью он упал, когда мыл посуду. Я знаю, что он ходил к психиатру. Такой совет вы получите там — примите пару таблеток валиума и позвоните на следующей неделе, если не почувствуете себя счастливее ”.
  
  “Он тебе нравится?” Спросил Шейн.
  
  “О, он какой-то придурок. Однажды он пригласил меня сходить на порнографический фильм, и я подумала про себя, что лучше не надо. Но у него есть несколько диких теорий, и вы должны найти кого-то, кто проявляет такой энтузиазм. Держать домашних животных здесь противозаконно, а у него есть незаконный котенок. Возможно, это не очень подходящая ссылка. ”
  
  Шейн задал еще несколько вопросов, коротко переговорил с первой девушкой и вернулся к Натали.
  
  “Котенок”, - сказала она. “Это подходит”.
  
  “Кажется, я начинаю в это верить”, - сказал Шейн. “Теперь расскажи мне конец”.
  
  “Это было немного эмоционально. Он не хотел убивать меня, но я видела, что ему почти пришлось это сделать. Я обещала, что никому не расскажу, но как он мог мне доверять? Мы еще раз занялись сексом, и на этот раз все было действительно прекрасно. По его словам, миотонические сокращения, если можно так выразиться, были великолепны, но он сказал, что я сделала это только для того, чтобы доставить ему удовольствие, чтобы он сжалился. Сразу после этого я отправилась спать. Я не становился все сонливее и сонливее, все выключалось. Щелчок. Я проснулся в мотеле рядом с межштатной автомагистралью в округе Бровард. Я спотыкался. Что он сделал, он дал мне несколько таблеток очень чистого ЛСД, и когда я спустился вниз естественным путем, я не знал, сколько было трипа, сколько Бруно. Я позвонила Джейку, чтобы он приехал и забрал меня. Я была разбита на несколько дней. На моих запястьях и лодыжках были красные следы, и у меня болели все те места, где бывает больно, если тебя столько раз насиловали. Но мне никто не поверил, а после того, как мне перестало причинять боль, я сам в это не поверил ”.
  
  “Вы не рассказали об этом копам?”
  
  “Я не в восторге от разговоров с полицейскими. Их отношение мне не нравится. И что бы я сказал? Я не знаю, в каком городе это было, даже в каком штате. Теперь вы знаете его имя, и я полагаю, рано или поздно вы его поймаете. Но если вы хотите знать, что я думаю, а не то, что я знаменит тем, как работает мой мозг, вы не найдете подходящего человека. Я имею в виду убийцу. Потому что он никогда никого не убивал. Это был фильм. Просто единственный способ заполучить девушку ”.
  
  
  Глава 17
  
  
  “У тебя действительно есть котенок?” Спросила Фрида.
  
  Бруно рассеянно передвигался по комнате, иногда там, где она могла его видеть, но чаще нет. Ее вопрос смутил его.
  
  “Он был там, на ступеньках заднего крыльца, мяукал. Я даже не знаю, самец это или самка”.
  
  Он остановился перед радиоприемником. “Я больше не могу это слушать”.
  
  Его рука замерла на кнопке регулировки громкости. Шейн принимал очередной отчет от Хармона, лейтенанта полиции Уэст-Палм-Бич. Энди Анастейша на своем шумном "фольксвагене" переехал в другой город, где снова остановился у телефонной будки, вырвал страницу из книги и возобновил поиски.
  
  Бруно пробормотал: “Что этот ублюдок ищет?”
  
  “Давай поговорим об этом”, - сказала Фрида. “Может быть, мы сможем что-нибудь придумать”.
  
  Он остановился в конце стола с угрюмым лицом. “Он ищет гинекологов. Это значит, что он ищет меня. Полиция преследует его, и он приведет их сюда. Это то, чего ты хочешь, не так ли? Спасение. Поцелуй в губы. Смерть безумному насильнику ”.
  
  “Если ты никого не убивал—”
  
  “Я убил Мери Гиллеспи!” Он схватился за голову. “Теперь я должен убить тебя. Ты это видишь”.
  
  “Интересно. Со сколькими девушками ты занимался этим?”
  
  Он ушел и вернулся. Она тихо сказала: “Расскажи мне”.
  
  “Ты четвертая!” - взорвался он. “Та, которую мы только что послушали, была первой. Она сказала, что ее зовут Бекки. Она еще более сумасшедшая, чем я! В конце она хотела заняться любовью со мной, привязанным к столу, что не имело бы особого научного смысла, не так ли? Интересно, правда ли, что ее дядя изнасиловал ее. Я хотел задержать ее подольше, чтобы выяснить, но мне нужно было возвращаться. У меня было патологоанатомическое обследование. ”
  
  “Что случилось со вторым?”
  
  “Она направлялась в Алабаму. Я накачал ее кислотой и довез до Бирмингема, хотя на самом деле не мог позволить себе тратить время. Я оставил ее спящей на автобусной остановке ”.
  
  Он внезапно воскликнул: “Я знаю, что ищет Анастасия! Не уходи, ладно?”
  
  Он скрылся из виду. Дверь открылась и закрылась. Через мгновение он вернулся, неся розового лепного фламинго. Он ухмылялся.
  
  “Не просто гинеколога, а гинеколога со своим кабинетом в доме и фламинго во дворе перед домом. Таких сейчас мало увидишь. Дома в Форт-Лодердейле и Опа-Локе выглядят одинаково, но не во многих из них есть розовые фламинго.”
  
  “Кто из нас, Лодердейл или Опа-Лока?”
  
  “Я никому не скажу”, - сказал он, к нему частично вернулось хорошее настроение.
  
  “Откуда Анастасия узнала о фламинго? Мери, конечно, рассказала ему. Куда ты ее отвез, Бруно?”
  
  “Она уехала по собственной воле. Послушай, ты будешь называть меня Бадом? Больше никто не будет. Я не могу заставить даже своих собственных отца и мать ”.
  
  Его веко дрогнуло. Он провел пальцами от уголка глаза к волосам. “Вся эта сторона моей головы вот-вот оторвется”.
  
  “Если ты разожмешь одну из моих рук, я разотру ее для тебя. У меня это хорошо получается”.
  
  “Я переживу это, спасибо. Я попробовал это с Мери, и посмотрите, что получилось”.
  
  “Что случилось, приятель?”
  
  “Я даже ни разу ее не изнасиловал! Я потерял над ней контроль. Мы били друг друга всем, что попадалось под руку. Я никогда в жизни не обижал девушку. Я рекомендую это всем. Это потрясающее ощущение! Я был намного худее и ростом шесть футов два дюйма. Обратите внимание на этот пластырь. Под ним следы зубов. Я пустил ей кровь. Я до сих пор не знаю, как ей удалось полностью освободиться — какая-то акробатка, эта девушка. Что ж, мне жаль. Я не предполагал, что все произойдет таким образом. Я знал, что это опасно. Это одна из вещей, которые сказали мне все психиатры: я слишком осторожно; Я бы никогда никуда не добрался, если бы не был готов рискнуть. Так что, черт возьми, это то, что я сделал! Я рискнул! Я рискнул, и это окупилось! Если бы я не пытался работать в этом дурацком варианте и не оставил один из наручников слишком свободным. У нее была тяжелая лабораторная бутылка. Она была похожа на загнанного в угол волка. Это промелькнуло у меня в голове в мгновение ока. "Ты не можешь позволить ей уйти отсюда". Я ударил ее чем-то; я не знаю чем. Я думаю, табурет. Она не могла видеть. Сейчас было самое время мне схватить ее и снова пристегнуть ремнями, но потом это чертово головокружение. Все закружилось. Круг за кругом. Когда я потянулся к ней, ее даже не было в комнате. ”
  
  “Я не думаю, что вы хотите сказать мне, как далеко мы находимся от того места, где ее нашли”.
  
  “Достаточно далеко. Она нашла один из тех телефонов, где можно получить звуковой сигнал, не используя монетку. Она позвонила в Семинол-Бич, чтобы забрать деньги. Миссис Как-там-ее-там, и парень слушал по внутреннему телефону, и она что-то бормотала о маске, о фламинго. Она шла по краю дороги, и кто-то подобрал ее. Когда он узнал, в каком она состоянии, он заставил ее выйти. Она оступилась на поле для гольфа и там умерла. ”
  
  “Ты всего этого не знаешь, Бруно”.
  
  “Бад”, - сердито сказал он. “Нет, не знаю, но за кем они охотятся? Они знают мое имя и способ, которым я действую. У них есть список людей, которых я предположительно убил ”. Он попытался улыбнуться, но это не слишком удалось. “Единственное, чего они не знают, это где они могут меня найти”.
  
  
  На станции WKMW Шейн решил начать связывать нити воедино. Используя батарею телефонов, он звонил Холлоуэю в Корал Гейблз, Три в Сент-Олбанс в Майами-Бич, Максин Холлоуэй в Семинол-Бич, Хармону в Уэст-Палм. Рурк помогал, по телефону у каждого уха.
  
  “Всем оставаться на линии открытыми”, - сказал Шейн. “В любой момент, когда вы захотите прервать, мы переключим вас. Начните с Максин. Вы достаточно трезвы, чтобы понять, о чем я говорю?”
  
  Чей-то голос еле слышно произнес: “Едва ли”.
  
  “Кое-что из этого должно быть догадками”, - сказал Шейн. “Твоя подруга Анастейша—”
  
  “Друг?”
  
  “Бывший друг. Та драка, в которой я участвовал сегодня вечером, из-за чего это было?”
  
  “Тебе нужна особая причина? Меня тошнит от этого парня, тошнит от него—”
  
  “Казалось, что двумя главными темами были деньги и женщины. Давай сначала разберемся с деньгами. У тебя перерасход средств. Энди жил с тобой тайно. Когда он вернулся за своей одеждой сегодня вечером, радио было включено. За маленький кусочек украденной маски предлагается денежное вознаграждение. Он немедленно запрыгнул в свою машину и поехал искать гинекологов. Мой вопрос к вам в том, как он узнал, что Мери держали взаперти в кабинете гинеколога, если только он не разговаривал с ней перед ее смертью? ”
  
  “Я не знаю, что он знал или чего не знал”.
  
  “Хармон”, - сказал Шейн, снимая трубку другого телефона.
  
  “Да, Майк”.
  
  “Договоритесь с Семинол-Бич, чтобы эту женщину арестовали за вымогательство”.
  
  “Вымогательство!” Максин плакала. “Что я такого сделала, что можно было бы считать—”
  
  “Давайте пройдемся по этому вопросу медленно”, - сказал Шейн. “Бруно Лоренц. По словам Натали, которая провела с ним пару дней, он подбирает девушек, пугает их какими-то театральными эффектами, насилует, дает им на прощание укол ЛСД и бросает их в номере мотеля, где они просыпаются с галлюцинациями. Давайте предположим, что он сделал это с Мери. ЛСД действует на разных людей по-разному. Когда она проснулась, то не стала ждать, пока ее отследят. Она вспомнила, что отправилась на пляж Семинол. Она позвонила тебе, и ты поехал за ней.”
  
  “Немного притянуто за уши, тебе не кажется?”
  
  “Как и Бруно. Как и вы с Элиотом Три и вашим бывшим мужем. Вы были удивлены, что она не принесла вам маску. Ей даже не удалось украсть все это целиком, только фрагмент, и этого фрагмента не хватало. Вероятно, вы были ей неприятны, ты и Энди. Она вас сильно подвела. Она стоила тебе шанса заработать большие деньги, но разве не было времени выжать что-нибудь маленькое? Конечно, если ты все сделал правильно. Вы написали Холлоуэю с просьбой о тридцати восьми тысячах в обмен на недостающую деталь, которой у вас на самом деле не было, и подписали письмо Мери.”
  
  Он ждал. На всем пути от пляжа Семинол воцарилась тишина.
  
  “Вы использовали правильный язык и выбрали правильную фигуру, и Холлоуэй клюнул на это. Он такой же жадный, как и вы, и он делал ставки покрупнее. Есть шанс, что тебе удастся улизнуть отсюда, Максин. Я имею в виду тебя лично. Когда мы привезем Энди, я думаю, мы обнаружим, что у него при себе все тридцать восемь тысяч. Вот почему я была так уверена, что он вернется после моего ухода, чтобы забрать свою половину. Но искушение было слишком велико. Зачем оставлять что-либо для тебя после всех тех имен, которыми ты его обзывала? ”
  
  “Он скунс. Он способен на все”.
  
  
  Фрида сказала: “Всех остальных в этом деле интересуют деньги. А тебя, приятель?”
  
  Бруно схватил холодный стакан виски. Он отпил из него, небрежно, и вытер рукой рот. “Что?”
  
  “Двести тысяч. Это привлекательная цифра. Есть способы, которыми ты мог бы их собрать ”.
  
  Он взглянул на яркий глаз на книжном шкафу. “Если бы не эта чертова штука, у меня не было бы столько неприятностей”.
  
  “Когда Майк говорит, что не задает вопросов, он говорит серьезно. Он был посредником в нескольких очень крупных сделках, и люди знают, что могут доверять ему. Тебе понадобится хороший юрист, Приятель. Они стоят денег.”
  
  “Я должен подумать. Я должен составить какой-то план”.
  
  “Награда за две вещи. Маска и я. Я справлюсь с этим за тебя”.
  
  “Что ты пытаешься заставить меня сделать? Подумай об этом! Я должен убить тебя, это мой единственный шанс. У тебя есть четыреста долларов и пистолет. У меня около пятисот долларов и машина. С этого момента я собираюсь переезжать. Переезжаю. ”
  
  “Скажи мне почему, Приятель”, - тихо сказала Фрида.
  
  “Я убил ее! Ты можешь вбить это себе в голову? Случайное убийство, непредумышленное. Но ты думаешь, кто-нибудь позволит мне торговаться о том, в чем я признаю себя виновным? " Что насчет той девушки недалеко от Джексонвилла с отрезанной головой? Я несу вырезки из газет. Я всем сказал, что это сделал я. Это то, чем я занимаюсь! Убиваю девушек! Может быть, в реальной жизни я и не убивал никого, кроме Мери, но Безумный Доктор не может стать нормальным в последнем ролике, ради Бога. Я даже не утверждаю, что я нормальный! ”
  
  Он был в движении, размахивал стаканом. “Мы все слышали о сексуальной революции. О, да. В девяноста девяти автомобилях из каждых ста на драйв-ин происходит половой акт. А кто в сотой машине? Бруно! Если со мной будет женщина, мы поговорим о нюансах и тонкости сценария. Очевидно, что я не в своем уме ”. Он резко обернулся. “Разве нет? Разве это не очевидно?”
  
  “Думаю, да, Приятель. Что для меня пока не так очевидно, так это то, что ты убил Мери ”.
  
  “Ты не понимаешь, что говоришь”, - раздраженно сказал он. “Звук, с которым я ударил ее. То, как она посмотрела на меня. Я убил ее, все в порядке. Жертва не обязательно должна умереть на месте.”
  
  “По словам Майка, она была жива, когда добралась до Максин”.
  
  “Ей не нужно было ехать так далеко. Она позвонила им и умерла в телефонной будке, а они приехали, забрали ее и бросили. Если бы они собирались напасть на Холлоуэя ради денег, они не могли бы просто позвонить в полицию и сказать: вот труп, иди забери его. Фрида, оставь меня в покое на минуту. ”
  
  “Я не могу, приятель. Ты привязал меня к столу. Все, что я могу делать, это говорить. Ты позвонишь на радиостанцию и позволишь мне задать Майку один короткий вопрос?”
  
  
  Глава 18
  
  
  “Твоя очередь, Холлоуэй”, - сказал Шейн, беря другой телефон. “Скажи что-нибудь, чтобы я был уверен, что нажал правильную кнопку”.
  
  “Фантастика”.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  “Ты разворошил здесь осиное гнездо, Шейн, в этом нет сомнений. Я ждал этой возможности. Если у кого-нибудь есть этот фрагмент и он сможет принести его мне, я заплачу двести пятьдесят. Опять же, вопросов не задано, и поскольку я не связываю это с возвращением каких-либо пропавших женщин, вы можете рассчитывать на то, что вам будут задавать меньше вопросов. Ты прервал меня, Шейн, или позволил этому выйти в эфир? ”
  
  “Я ничего не подвергаю цензуре”, - сказал Шейн. “У вас есть шестьсот тысяч, чтобы поиграть, и я подумал, что вы могли бы попытаться превзойти наше предложение. Поэтому я зарезервировал еще одну вещь, когда переупаковывал коробку в Сент-Олбансе. Она у меня где-то здесь. Да, вот она. Синяя с красными линиями. ”
  
  “Поговорим о мошенниках”, - процедил Холлоуэй сквозь зубы.
  
  “Почему ты застрелил того индейца в прошлом году, Холлоуэй?”
  
  “Вы достигли цели. Вы достигли цели. Этот вопрос закрыт”.
  
  “Дела об убийствах никогда не закрываются. А убийство - преступление, влекущее выдачу. Так что немного побеспокойтесь об этом. Вы убили его, чтобы привлечь внимание к вашей экспедиции ”.
  
  “Придерживайся того, что знаешь”, - с жалостью сказал Холлоуэй.
  
  “Мне это объяснили. Вам нужны были две истории. Одна была официальной, но в это никто не верил. Чтобы убедиться, что все услышали об экспедиции на Юкатан, все сотрудники музея и другие потенциальные покупатели, вы застрелили индейца и всадили в него нож. Сначала я подумал, что, должно быть, Скотч шантажирует тебя именно этим. Шантаж - единственное, что соответствует его финансовой картине, небольшие суммы поступают после регулярных поездок в Майами, более крупная сумма ожидается, когда вы сдадите маску Терре Хот. Давайте обсудим это на минутку. У нас есть время.”
  
  
  “Я не понимаю, к чему ты клонишь”, - обеспокоенно сказал Бруно. “Один короткий вопрос Шейну. Я знаю, у них не было бы времени отследить звонок. Чего ты надеешься добиться? Серьезно. У тебя больше опыта, чем у меня. Объясни это. ”
  
  “Нападение - лучшая проблема, чем убийство. Натали не выдвинет против тебя обвинений. Ты посещал психиатров. Это не сильно поможет, но это уже что-то ”.
  
  “Если ты думаешь, что я собираюсь сидеть там, пока люди спорят о том, в своем я уме или нет —”
  
  “Приятель, стой спокойно и смотри на меня. Трудно мыслить упорядоченно, будучи таким привязанным. Всякий раз, когда я думаю, что у меня все получилось, я сбиваюсь с передачи, и все начинает мчаться. Ты был довольно убедителен. Если ты думаешь, что убил Мери, ты будешь думать, что должен убить меня ”.
  
  “Это не то, что я думаю, это то, что думают они”.
  
  “Мери прошла через две пары рук, ваших, Энди и Максин. Я знаю, как работает Майк. Он собирал факты воедино. Теперь он собирается начать колотить. Подождите и посмотрите, что они скажут.”
  
  “У меня нет ни единого шанса!”
  
  “У вас нет шансов, если все просто повесят трубки и вызовут юристов. Но Майк их зацепил. Они хотят знать, что будет с этими двумястами тысячами долларов. Он собирается настроить их друг против друга и неожиданно заставить говорить вредные и неосторожные вещи. Вещи, которые могут оправдать тебя, Приятель. И мы можем помочь ”.
  
  “Я этого не понимаю”, - упрямо сказал он. “Ты пытаешься воспользоваться этой чертовой мигренью —”
  
  “Он дает Максин передышку, но, я думаю, он охотится именно за ней. Если Майк прав, Энди украл у нее девятнадцать тысяч долларов сегодня вечером, половину денег, которые они обманом вынудили Холлоуэя отдать им. Энди можно забрать в любое время. Майк поработает с ними отдельно и попытается заставить одного из них уступить. Дайте мне поговорить с ним, пожалуйста. Я не могу сказать ему, где я, потому что не знаю. Держи палец на выключателе. Если я скажу что-нибудь, что тебе не понравится, прерви меня. ”
  
  
  Перед Шейном вспыхнул свет. Он перевел Холлоуэя на удержание и переключил линию.
  
  Это снова был Хармон.
  
  “Анастасия, возможно, впадает в уныние, Майк. По моим подсчетам, он просмотрел семь телефонных справочников, а сейчас выпивает в баре. Похоже, он остепеняется. Он заплатил за выпивку пятидесятидолларовой купюрой, если это что-нибудь значит.”
  
  “Вероятно, деньги Холлоуэя, - сказал Шейн, - из тридцати восьми тысяч. Если только он не продал какую-нибудь скульптуру, что чертовски удивило бы меня. Дайте ему допить, а потом приведите его. Холлоуэй? ” - сказал он, нажимая кнопку, чтобы вернуть Холлоуэя в эфир.
  
  “Естественно, я все еще здесь, хотя, если бы у меня была хоть капля здравого смысла, я бы лег спать и надеялся, что завтра окажется, что это был сон под ЛСД”.
  
  “Мы говорили о Сиде Кохе. Каким студентом он был?”
  
  “Посредственный. У меня есть немного грантовых денег на каталогизацию и исследования, и я нанял его ненадолго. Я держал его всего несколько недель. Когда я собирал команду Юкатана, я не смог выбрать некоторые из своих первых вариантов. Он заполнил меня. ”
  
  “Люди спрашивали почему. Жара, насекомые, диарея”.
  
  “Признаюсь, я и сам удивлялся”.
  
  “Теперь я снова начинаю догадываться. Я думаю, у него была довольно хорошая идея, что вы собирались найти ”.
  
  “У нас были большие ожидания. Мы знали, что сайт где-то там”.
  
  “Как ты встречался с этой маской, Холлоуэй?”
  
  “Вы слышали о радиоуглероде. Вы не можете быть настолько невежественны. И культурные факторы—”
  
  “Значит, терракота, по крайней мере, должна быть того периода”.
  
  Замечание упало как камень. Холлоуэй на мгновение оставил его в покое, прежде чем осторожно спросить: “Улавливаю ли я подтекст? Кусочки мозаики приклеены к терракоте. Оникс, хризолит — мне не нужно говорить, что каждому из этих кусочков, несомненно, миллионы лет. ”
  
  “Мне сказали, что огромную ценность этой маске придает то, что ничего не пропало. Что, если бы у вас были две частичные маски и вы собрали их вместе? Это все равно было бы подделкой?”
  
  “Конечно. Но ты шутишь. Я не знаю, почему я с тобой об этом спорю. Ты ничего не знаешь об этом предмете ”.
  
  “Я и не претендую на это”, - сказал Шейн. “Я работаю в обратном направлении, пытаясь найти какое-то логическое объяснение тому, как вы, люди, себя вели. Скотч, вероятно, с самого начала цинично относился к вам. Если бы он увидел в вашем магазине что-то, что заставило его заподозрить, что вы разрабатываете какой-то трюк, это дало бы ему вескую причину отправиться на Юкатан. Они с Мери все еще были друзьями. Он ежедневно писал ей письма, которые она, возможно, сохранила. Найти маску было важным событием, и он, должно быть, упомянул об этом ей. Когда она решила заблокировать продажу, она могла использовать письмо как доказательство того, что ваши документы о богатстве &# 225; были подделками. Но если Скотч регулярно получал от вас деньги, естественно, он не хотел бы, чтобы она это делала. ”
  
  Рурк, сидевший через стол, сказал Шейну: “Элиот Три пытается что-то сказать”.
  
  Шейн взял телефон и передал Три в эфир. “Майк. Майк”.
  
  “Да”.
  
  “Ты серьезно относишься ко всему этому. Я выложил двести тысяч долларов за подделку?”
  
  “Как вы думаете, Холлоуэй технически способен на это?”
  
  “О, он отличный техник. Он эксперт. Аутентификатор. И Боже милостивый, чувак, ты понимаешь, что, просто подняв этот вопрос публично, ты уничтожил большую часть ценности маски? ”
  
  “Если это правда, то это результат многолетней мошеннической практики. Что вы думаете о моей идее, что индеец был убит, чтобы привлечь всеобщее внимание здесь, в том числе и ваше?”
  
  “Я могу принять это. Конечно, это сработало”.
  
  “Но это случилось на день раньше, Три, до того, как была найдена маска. Сейчас я собираюсь снова надеть Холлоуэя, чтобы посмотреть, не согласен ли он с чем-нибудь из этого. Холлоуэй?”
  
  “Я со всем не согласен. Я хочу знать, какова ваша цель здесь”.
  
  “Мой обычный”, - сказал Шейн. “Я пытаюсь объяснить конкретный акт насилия, убийство Скотча”.
  
  “Или самоубийством”.
  
  “Или самоубийцей. Но люди не думают, что он был склонен к самоубийству. Гораздо меньше, чем вы, например. Я думаю, он видел, как вы подбросили маску и выкопали ее. Если вся эта структура ценностей настолько хрупка, что неподтвержденное утверждение может сбить цену с шестисот тысяч до нуля, его показания очевидца должны стоить реальных денег. Вы назначили ему временный аванс с крупной выплатой после того, как обналичите чек Terre Haute. Я думаю, сто тысяч было бы вполне достаточно. И тут вмешалась Мери. Я не думаю, что Скотч знала, что взяла маску не целиком, а только кусочек. Если бы он смог заполучить его в свои руки, он мог бы продать его компании Tree за двести долларов, что вдвое превышает сумму, которую он мог бы получить от вас. Они с Гарсом и двумя головорезами искали его весь день. Когда они работали над тобой, я подумал, что должен разорвать это, но мне пришлось брать их по одному. Скотч был первым. Я ушел с остальными, когда они ушли. Вы вышли на крыльцо, а там был шантажист, без сознания, который не удовлетворился одной шестой, но хотел получить все. ”
  
  “Вы же не говорите, что я убил его”, - сказал Холлоуэй.
  
  “Не так ли? Единственный человек, который знал, как эта маска попала на Юкатан. Конечно, ты убил его, Холлоуэй. Теперь проблема в том, что делать с телом. Чтобы избавиться от него в собственной машине, потребовалось бы время, которое вы не смогли бы учесть позже. Вы слышали, как отъезжала только одна машина. Моя должна была быть где-то поблизости. ”
  
  “Это поражает воображение! Что из всех машин на улицах Корал Гейблз я бы выбрал машину Майкла Шейна”.
  
  “Почему бы и нет? Когда я забрал его позже, я все еще спешил в Палм-Бич, чтобы взглянуть на тело. Я не заглядывал на заднее сиденье. После этого это не имело значения — ты снял лыжную маску перед тем, как убить его, и почему я должен связывать его с человеком в маске, в темноте, на крыльце профессора Холлоуэя?”
  
  “Вы же не ожидаете, что присяжные поверят —”
  
  “Никогда не знаешь, что такое присяжные. Но к тому времени, когда дело дойдет до этого, ты уже не будешь респектабельным профессором в большом университете. Если твоя профессия похожа на другие, которых я знаю, по всей стране найдутся люди, которые будут рады заполучить тебя. Максин говорит, что ты основал свой учебник на украденной диссертации. После всего этого ей поверит больше людей. Возможно, вам будет не так-то просто заполучить аспирантов. Но я думаю, что ваши настоящие проблемы будут в Мексике. Подумайте об этом. У меня сложилось впечатление, что они почти сыты по горло североамериканцами, которые крадут их произведения искусства и убивают своих граждан. Да. Так или иначе, вы увидите мексиканскую тюрьму изнутри. Условия содержания там ужасные ”.
  
  Он все еще говорил небрежно, непринужденно, но его рука крепко сжимала телефон. Рурк дал понять, что ему звонят. Шейн покачал головой. Несколько сотрудников станции, а также Уилл Джентри, начальник полиции Майами, присоединились к инженеру в его застекленной кабинке. Приемная была заполнена. Остальные уловили напряжение Шейна. На коммутаторе Арт, гомосексуалист средних лет, встал, чтобы заглянуть внутрь.
  
  Телефон Holloway был единственным, подключенным к передатчику. Послышалось тяжелое дыхание. На данный момент это было все.
  
  Затем Холлоуэй небрежно сказал: “Знаешь что, я думаю, ты, возможно, прав”.
  
  Раздался глухой удар, звук движения, выстрел.
  
  Мгновение спустя женский голос крикнул: “Черт бы вас побрал, люди! Черт бы вас побрал!”
  
  Шейн узнал голос; это была Диана, аспирантка, которая сопровождала Холлоуэя в Сент-Олбансе. “Что случилось, Диана?”
  
  “Ты знаешь, что произошло! Ты обманула его. Ты знала, что он был пьян. Он такой замечательный человек, добрый, умный. Ты пыталась заставить его застрелиться ”.
  
  “Он оставил один пистолет в моей машине вместе со скотчем. Я не был уверен, что у него есть другой”.
  
  “Что ж, мне повезло, что я был здесь — рана всего лишь в плече. Не мог бы доктор приехать побыстрее, пожалуйста?”
  
  Женский голос: “Майк Шейн? Я действительно с тобой разговариваю, Майк?”
  
  “Да, продолжайте. Кто это?”
  
  “Никого особенного, ты меня не знаешь. Но это единственный шанс, который у меня когда-либо будет, называть тебя по имени, и я намерен в полной мере им воспользоваться. Все это время, пока вы все говорили о гинекологах, Майк, я чувствовала, как что-то тянет и захватывает в глубине моего сознания. Внезапно это взорвалось, как бомба! ”
  
  Тишина.
  
  “Просто пью свое теплое молоко. У меня есть такой врач прямо через дорогу от меня, доктор Бертрам Эйнсворт, и он сейчас в отпуске, на самом деле у него медовый месяц, прошло около трех недель. Я сама езжу к нему на менопаузу. Он оставил включенными фары, чтобы отпугнуть воров. ”
  
  “Где ты?” Быстро спросил Шейн.
  
  “Я дал им адрес, когда они спросили, по какому поводу я звоню. Я прямо здесь, в Лейк-Уорте, и я никогда не могу заснуть раньше трех часов ночи. Я поднял штору и выглянул, и кто-то пользуется домом, Майк! Уверен, как ты родился. Потому что десять или пятнадцать минут назад этот толстый молодой человек вышел в штанах и забрал фламинго с лужайки. И я подумал, что позвоню тебе и скажу. Мне было ужасно трудно добираться.”
  
  Внезапно Арт на коммутаторе выпрямился, взмахнув обеими руками. Он постучал по стеклу и подал сигнал Шейну, его маленькая серьга-обруч затряслась.
  
  “Три!” - крикнул он, подняв три пальца. “Три!”
  
  Шейн резко оборвал разговор и нажал на кнопку.
  
  “Шейн”.
  
  Тихий голос произнес: “Майк, это Фрида”.
  
  Подобно Арту, Шейн поднялся на ноги. В комнате было тихо.
  
  “Продолжай”.
  
  “Со мной все в порядке, - сказала она, - и я хочу, чтобы все помнили, что мало что известно об изнасиловании или о том, как насильники становятся такими, и я надеюсь, что все те копы, которые приближаются к нам, хоть раз воспользуются своими головами вместо служебных револьверов”.
  
  “Уилл Джентри здесь, в студии, и он кивает. Он понимает сообщение ”.
  
  “Мне разрешено задать вам только один вопрос, и он должен быть быстрым”.
  
  Джентри вышел из будки инженера, чтобы начать поиск по звонку.
  
  “Позвольте мне сначала сказать, - сказал Шейн, - что приятно слышать ваш голос”.
  
  “Приятно слышать твое. Вопрос вот в чем. Была ли Мери изнасилована?”
  
  “Вы только что отметили, что установить факт изнасилования сложно. Обычно мы называем это ‘Сексуальным домогательством’. После вскрытия мы будем знать наверняка. Не могли бы вы более конкретно рассказать о том, что вы хотите знать? ”
  
  “Не пытайся затягивать с этим, Майк. Это платный звонок, и ты не сможешь его перехватить. Но я думаю, что все действительно будет хорошо. Просто ответь на вопрос ”.
  
  “Сексуальное домогательство обычно означает наличие следов мужской спермы на половых губах женщины. Сформулируй это так, и ответ будет утвердительным”.
  
  
  Бруно резко оборвал связь. Он раскраснелся и вспотел, тяжело дышал. Он поднял пистолет, который нашел в сумке Фриды, мгновение рассматривал его и положил.
  
  “Он догадался, что вы хотели от него услышать”, - сказал он.
  
  “Как он мог, Бад? Как он мог узнать, что Мери сбежала до того, как ты смог заняться с ней сексом? Я задал ему четкий вопрос. Это доказывает, что ты ее не убивал ”.
  
  “Как вы думаете, они возьмут образец спермы и проведут лабораторное сравнение? Как вы думаете, если я буду стоять здесь и ждать их, они действительно будут держать эти пистолеты в кобурах? Для частного детектива ты довольно тупой.”
  
  “Не пей больше, приятель. Я хочу, чтобы ты выслушал меня еще минуту, а после этого решил, что делать. Я не знаю Анастасию, но разве ты не представляешь себе человека, которого съедают горечь и негодование? Мошенники вроде Холлоуэя получают хорошую работу и шестьсот тысяч долларов, в то время как Энди Анастейшу содержит женщина, и ему приходится работать по четыре часа в день в сувенирном магазине, что, должно быть, для него пытка. Возможно, Мери зашла не так далеко, как вы думали, когда она уезжала отсюда. Иногда рана на голове может выглядеть действительно устрашающе, и после того, как смыта кровь, на нее даже не нужно накладывать швы. Анастасия ухватилась за шанс вернуть старые долги, написав Холлоуэю письмо с вымогательством. Но Мери не стала бы иметь ничего общего с подобным трюком. Она была не из таких девушек. Если она проснулась и услышала их разговор...
  
  “Откуда ты все это знаешь?”
  
  “Я как Майк, я пытаюсь найти подходящее объяснение. Не фактам, потому что у нас их немного, а людям. Если бы деньги уже были собраны, Мери могла бы отправить их обоих в тюрьму, и она сделала бы это без всяких угрызений совести. ”
  
  По крайней мере, она заставила его задуматься.
  
  “Как легко было бы убить ее, подумала бы Анастасия”, - сказала она. “Как безопасно. Еще одна жертва Бруно Лоренца, Безумного доктора. Послушай”.
  
  По радио голос, в котором Фрида узнала голос Максин, пронзительно кричал: “Я не имею к этому никакого отношения! Я поехала в Майами за деньгами. Это была единственная вещь, которую я сделал. Я не писал записку, это была его идея. Ему придется это признать. Да, она продолжала говорить о фламинго! О столе врача. Когда я вернулся, ее уже не было! Он сказал мне, что она разволновалась и вылезла в окно, когда он пошел за пакетом со льдом, чтобы успокоить ее. Мы осмотрели все, вверх и вниз по улицам. Мы думали, что она упала в канал. А она была на поле для гольфа! Куда он ее положил! И чтобы убедиться, что вина падет на насильника, он набросился на нее! Больной ублюдок. О, как он хотел этих денег ”.
  
  Внезапно Бруно пробормотал: “Наблюдает за нами. Глаза”.
  
  Пистолет выстрелил. Фрида напряглась. Он выстрелил в глаз толтеков на книжном шкафу. Более тщательно прицелившись, он выстрелил снова. Он попал в осколок, разбив терракотовую плитку землистого цвета. Зрачок глаза остался. Он выстрелил еще дважды. Он переместился в новое положение.
  
  “Ничего не могу сделать правильно”, - прошептал он.
  
  Он подошел ближе. Приставив дуло менее чем в дюйме от блестящего камня, он выстрелил снова.
  
  “Теперь мы можем побыть наедине минутку”. Он начал теребить ремешок на ее груди. “Я возьму тебя с собой. Позвони ему еще раз, позвони Шейну. Скажи ему, что если кто-нибудь попытается нас остановить, если я услышу сирену, я убью тебя. И я убью, Фрида! Я не захочу, но обязательно убью. Ты такая милая, лучшая из четырех.”
  
  Он тяжело навалился на нее, целуя ее шею, плечи.
  
  “Тебе следует поторопиться, приятель”, - прошептала она. “У них есть адрес”.
  
  Он отстранился и посмотрел ей в глаза. “Да. Мы можем сделать это позже”.
  
  Он направил на нее пистолет. “Теперь ты понимаешь? Я осторожно отстегну ремни. Ты пойдешь со мной в гараж после того, как позвонишь Шейну. Помни каждую минуту, насколько я опасен ”.
  
  “Приятель, пистолет разряжен. Ты израсходовал патроны”.
  
  Он озадаченно посмотрел вниз. Чтобы убедиться, он нацелил пистолет на Фриду, затем передумал и прижал его к собственному лбу, а чтобы обратить это в шутку, скосил глаза и напустил на себя дурацкий вид.
  
  “Я беспокоюсь?”
  
  Щелкнул молоток.
  
  “Я люблю тебя, Фрида. Страстно. Ты очень хорошо обращалась со мной. Надеюсь, ты будешь счастлива”.
  
  Он бросил пистолет и выбежал из комнаты. Еще через мгновение из гаража выехала машина и умчалась прочь.
  
  Она надолго закрыла глаза, ее ногти впились в ладони. Она глубоко вздохнула и расслабилась.
  
  Рурк вернул себе контроль над своей программой. Звонки продолжали поступать. Слушательница на другой стороне улицы видела, как машина Бруно вылетела из гаража. Она описала это. Другой слушатель заметил, как он направлялся к федеральной трассе. Водитель грузовика вышел из закусочной и развернул свой трейлер поперек съезда и подъездной дороги. Бруно дал задний ход и умчался прочь. Его снова заблокировали, он вышел из машины и побежал. Несколько минут спустя он был пойман на кладбище тремя женщинами, постоянными слушательницами шоу Рурка, женой банкира, официанткой в позднюю смену и девушкой по вызову в перерыве между звонками.
  
  Шейн и полиция были осторожны при проникновении в здание. Они предприняли последний шаг только тогда, когда стало абсолютно ясно, что поступающие сообщения правдивы и Бруно находится в другом месте. Фрида плакала, когда Шейн расстегивал ремни.
  
  “Майк, ты ублюдок. Рассказывал всем, что мы уехали на выходные, когда Гарри был жив ”.
  
  Он улыбнулся. “Я знаю, что этого не было. У меня память получше. Я хотел, чтобы люди поняли, что я говорю серьезно”.
  
  Он освободил ее запястья. Ее руки сомкнулись вокруг его шеи.
  
  “В то же время, - сказал он мгновение спустя, - мне не нравится, когда меня называют лжецом. Что сегодня — вторник. Как только мы сможем избавиться от этих копов, давай найдем мотель и начнем выходные пораньше ”.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"