Холлидей Бретт : другие произведения.

Ручка на миллион долларов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Бретт Холлидей
  
  
  Ручка на миллион долларов
  
  
  
  
  Глава 1
  
  
  Женщина, которую Рикардо Санчес надеялся перехватить, ездила на потрепанном "Додже" кремового цвета, на швах которого начала проступать ржавчина. Это было эксцентрично с ее стороны, потому что, по мнению Рикардо, она должна была позволить себе гораздо более новую машину. Ее звали Шарлотта Гири. Она играла в гольф три или четыре раза в неделю. Это был один из тех дней.
  
  Сквозь железную решетку он мог видеть выход из подвального гаража. Его брюки уже были порваны. В руках у него был коричневый бумажный пакет с бутербродом "герой" и двумя апельсинами - теоретически, ланч, - а в кулаке он сжимал нож. Было прохладное, приятное утро, и парочки из больших отелей дальше по пляжу прогуливались. На Рикардо посмотрели с любопытством. У него были все необходимые мускулы, обилие черных волос. Он знал, что бросается в глаза, стоя под солнцем на Коллинз-авеню в своих рваных брюках, ботинках, темных очках и самой обтягивающей футболке. Это была не та часть города; он явно не был туристом. Не нужно быть психиатром или телепатом, чтобы понять, что он что-то замышляет.
  
  Решив сделать попытку в другой раз, он посмотрел на часы и тронулся в путь. В этот момент из гаража появилась машина.
  
  Верх был опущен, и миссис Гири, как обычно, была в темных очках с запахом, ее волосы были повязаны ярким шарфом. Для своего возраста, которому должно было быть за сорок - а со взрослой дочерью ему должно было быть под сорок, - она была великолепно выглядящей женщиной. Она выглядела как модель для чего-то дорогого.
  
  Рикардо раскрыл нож и хорошенько оцарапал свою голую ногу, сняв пару верхних слоев кожи. Миссис Гири бросилась к нему, включив поворотник. Когда она начала поворачивать на север по Коллинз-стрит, он встал у нее на пути.
  
  Он не рассчитал время. Все, чего он хотел, это задело, но она повернула резче, чем он ожидал, и ее крыло сильно ударило его. Он отлетел назад, размахивая обеими руками, как баскетболист, пытающийся отразить атакующий фол. Его сумка отлетела в сторону. Он сделал полный разворот, ударился о забор и соскользнул на тротуар.
  
  Женщина выехала за центральную линию. Придя в себя, она откатилась назад и остановилась, оторвав одно колесо от тротуара. Она выскочила и побежала к нему. Ее волосы выбились из-под шарфа.
  
  “С тобой все в порядке?”
  
  “Думаю, да”, - неуверенно сказал он.
  
  Но Рикардо, очевидно, был не совсем в порядке. Он уставился на свою окровавленную ногу.
  
  “О, боже, я тебя не заметила”. Она похлопала по воздуху обеими руками. Ее дыхание превратилось в продолжительную дрожь, и она взяла один из апельсинов и засунула его в бумажный пакет. “Послушай, как тебе плохо - я думала, что врезалась в дерево. Оставайся там, я вызову скорую. Не пытайся встать. ”
  
  Рикардо презрительно скривил губы. “Ты шутишь? Дай мне минуту. В этом нет ничего особенного”.
  
  Швейцар из многоквартирного дома над гаражом выбежал. Миссис Гири окликнула его: “Он встал прямо передо мной. Позвони в Маунт Синай”.
  
  “Нет, нет”, - сказал Рикардо с тротуара. “Я не был в больнице с тех пор, как мне было пять дней”.
  
  “У тебя идет кровь”.
  
  “Это просто царапина. Боюсь, у меня кровь на твоей машине”.
  
  Он перекатился на одно колено и поднялся на ноги. Она подскочила, чтобы помочь, но он уже поднялся. Вокруг них собралась группа прохожих. Рикардо согнул каждую ногу и выполнил комедийное упражнение, чтобы показать, что ничего не сломано. На самом деле, сильнее всего болело место в позвоночнике.
  
  “Это была моя вина больше, чем твоя. Я не смотрел, куда иду”.
  
  “Твоя нога...”
  
  “Выглядит неряшливо, не так ли? Но я думаю, что выживу”.
  
  “Вам следует на это взглянуть. Моя страховка покроет это”.
  
  “Я не собираюсь ввязываться ни в что подобное”, - искренне сказал он. “Ты же знаешь, как действуют эти акулы. Если им когда-нибудь придется что-то платить, они аннулируют полис”. Он сделал шаг на больную ногу и хрюкнул.
  
  “Видишь?” - сказала она. “Быть сбитым машиной - это не повод для смеха”.
  
  Он попробовал сделать еще один шаг и уступил. “Что вы могли бы сделать, так это высадить меня на собачьей дорожке. У них есть пункт первой помощи. Если врача еще нет, я могу перевязать ее сам. ”
  
  “Конечно. Все, что угодно”.
  
  Швейцар помог ему доковылять до ее машины. Он попятился на переднее сиденье и обеими руками закинул поврежденную ногу за собой. Миссис Гири обежала машину, чтобы сесть за руль.
  
  “Собачья дорожка - ты имеешь в виду Серфсайд?”
  
  “Да, именно там я и работаю”.
  
  “Это совпадение. Она принадлежит моему мужу”.
  
  “Вы миссис Гири?” Удивленно спросил Рикардо.
  
  “Действительно, я такой. Послушай, тебе понадобится что-нибудь, чтобы впитать кровь ”.
  
  Она сложила свой синий шарф вдоль. Он разорвал брюки до шва, и она просунула шарф ему под ногу и завязала. Кровавая ссадина была на внутренней стороне его бедра. Он выбрал место после долгих раздумий. К тому времени, как она закончила, казалось, что ее дыхание участилось. Ее волосы были мягкого рыжеватого цвета, длинные и искусно подстриженные. Вероятно, она слишком много времени проводила на солнце. Это придало ее коже грубоватый оттенок, но это была самая лучшая кожа. Конечно, она носила бюстгальтер. В ее возрасте это было необходимо. Но она была стройнее, гибче и вообще в лучшей форме, чем большинство девушек его возраста. Он не думал, что сможет вовлечь ее в свой план, если не сможет вступить в физический контакт, и от этой мысли его слегка затошнило. Теперь он начинал думать, что это будет совсем не трудно принять. Он хотел, чтобы она сняла темные очки, чтобы он мог видеть ее глаза. Глаза были важны для Рикардо.
  
  Они выскочили обратно на улицу.
  
  “Я не знаю, почему я сказала, что трек принадлежит Максу”, - сказала она. “У меня такое же количество акций по налоговым соображениям, но это не одно и то же, не так ли? Он мужчина, он главный. Я почти никогда не подхожу к этому месту ”.
  
  “Ни у кого нет сомнений в том, что Макс Гири отвечает за Surfside”.
  
  Гири в тот момент отсутствовал, и именно поэтому Рикардо выбрал сегодняшний матч. Это было необычно во время встречи. Гири решал все, вплоть до количества унций в напитках и размера сорта в графиках производительности. Он был одним из первых, кто прибыл днем, и одним из последних, кто уехал ночью, после того как добыча была проверена и под дулом пистолета загружена в бронированный автомобиль.
  
  “Я имею в виду, Господи, - сказал Рикардо, - жену босса. К счастью, я не пытался привлечь свидетелей и подать на тебя в суд”.
  
  “Вам не пришлось бы подавать в суд. Подайте иск”.
  
  “Нет, серьезно. Мой друг попал в аварию, и адвокаты добрались до него. В конце концов он получил компенсацию, что-то вроде десяти тысяч долларов. Адвокаты получили половину. И если сложить все часы, проведенные не только в суде и адвокатской конторе, но и в мечтах, он мог бы заработать больше денег в Surfside, выводя собак. И на самом деле с ним все было в порядке, так что он чувствовал себя дерьмово ”.
  
  “Я не знаю, что на меня нашло в последнее время. Я вел машину как сумасшедший”.
  
  Они приближались к Кинологическому клубу с огромной вывеской: “Сенсационный серфсайд”. Когда трасса была построена в начале 30-х, окружающая местность была покрыта джунглями, но большие отели год за годом продвигались на север, и теперь собачья трасса преграждала им путь, как пробка в бутылке. Специалисты по недвижимости считали, что собачьи следы должны располагаться на дешевой земле на краю Полян, а не здесь, на одной из самых дорогих песчаных полос в мире. Трибуна выходила окнами через ограждение в открытый океан. Единственной проблемой была нехватка парковки. The track владели кварталами на другой стороне Коллинза, между Коллинзом и Индиан-Крик, но в праздничные дни припаркованные машины выливались на улицы Бал-Харбора, к неудовольствию богатых белых пенсионеров, у которых там были дома. Ответом Гири на жалобы было то, что собаки бегали в Серфсайде еще до того, как в Бал-Харборе появились дома или улицы.
  
  Они остановились у входа в клуб.
  
  “Я войду с тобой”, - сказала она, собираясь выходить.
  
  “Нет! Поверьте мне, если я приду с миссис Гири, ребята будут приставать ко мне по этому поводу лет через пять ”.
  
  “Тогда я подожду. Один взгляд на твою ногу, и тебе дадут выходной. Я отвезу тебя домой”.
  
  “Нет”, - снова сказал Рикардо. “У меня есть пара проектов, я имею в виду проекты по ставкам, и я должен быть на месте”.
  
  “Я думал, тебя не волнуют деньги”.
  
  “Меня это волнует, но я хочу сделать по-своему, без всяких юристов”.
  
  Закрыв дверцу машины, он на мгновение задержался там, глядя на нее сверху вниз. “Спасибо, что подвезли, миссис Гири. В следующий раз, когда я буду проезжать мимо вашего дома, я буду готов прыгнуть”.
  
  “Позвони мне и расскажи, как у тебя дела”.
  
  Он направился прочь. Он бросил на нее быстрый взгляд, но из-за чертовых темных очков мало что смог разглядеть.
  
  “Хорошо, конечно”.
  
  Она наблюдала за ним, и он хромал больше, чем нужно. Царапина начала болеть, и кровь просочилась сквозь ее неплотно повязанный шарф и стекала по его ноге. Ему хотелось бы придумать какой-нибудь более простой способ познакомиться с этой леди. Вот они живут в одном городе, занимаются одним бизнесом, но их миры не пересекаются. Семья Рикардо приехала в Майами с Кубы, когда ему было девять. В школах он учился достаточно рано, поэтому говорил по-английски почти без акцента. Его отец, фабрикант в Гаване до кризиса, стал автомобилестроителем продавец, продававший в основном кубинским друзьям, которым удалось выбраться с деньгами. В этой стране у каждого должна была быть машина, и он преуспел. Теперь у него был собственный дилерский центр AMC, страховка жизни, инвестиции, дом с тремя спальнями в Хайалиа; он регулярно голосовал, регулярно поливал газон, оплачивал счета в течение десяти дней, а на стеклах его машины были наклейки с американским флагом. По мнению Рикардо, он был слишком доволен тем, чего достиг. У него, конечно, были деньги, но вокруг него, хотя он предпочитал их не замечать, были люди с деньгами.
  
  Еще будучи выпускником средней школы, Рикардо устроился на работу кинологом на берегу серфинга, выставлял собак напоказ, а затем забирал их после забега и отвозил обратно в питомник. Зарплата была смехотворно низкой. С синдикатом сокурсников, в том числе с одной девушкой, которая хорошо разбиралась в математике, он начал заключать пари. Собак поставляли двадцать пять контрактных питомников. Вскоре Рикардо знал их в лицо и то, как они выступали в своих предыдущих гонках. Он прислушивался к хэндлерам и тренерам. Его друг разработал простую компьютерную программу и загрузил ее в компьютер средней школы. К концу первой встречи они зарабатывали деньги, хотя и недостаточно, чтобы оправдать затраченную на это работу. Рикардо был единственным, кто оставался заинтересованным. Когда остальные отправились в колледж, Рикардо после ужасной ссоры со своим отцом - он по-прежнему жил дома, но им с родителями больше нечего было сказать друг другу - устроился на постоянную работу помощником кинолога. Это означало именно то, что там было написано. Он делал все, что хозяин питомника не хотел делать сам.
  
  Врач, студент-медик третьего курса, наложил тугую повязку и сказал Рикардо, что ему повезло, сукин сын. Вряд ли кто-нибудь выходил из лобового столкновения с автомобилем без дополнительных повреждений.
  
  “В следующий раз узнай номер лицензии”.
  
  “Я знаю и найму адвоката. Я предпочитаю работать за свои деньги”.
  
  Ди Уинн появилась в закрытом питомнике после того, как большая часть дневных собак уже была там. Он был старым собачником, и до Рикардо у него не было ассистента больше месяца подряд. Но Рикардо слушал его истории и не путался у него под ногами, когда он пил, что в те дни было большей частью. Он редко брился, и у него не хватало одного из верхних передних зубов. Его синие джинсы были такими жесткими от грязи и жира, что могли бы встать сами по себе. Он был единственным нюхачом, которого знал Рикардо.
  
  “Рик-спец”, - дружелюбно сказал он, выдыхая дым. “Продолжай в том же духе, и ты обязательно выиграешь. Сколько животных пропало?”
  
  “Всего четыре, мистер Уинн, от Тип-Топ”.
  
  “Что ж, если они не доберутся сюда через полторы минуты, я предлагаю поцарапать этих собак, хотя секретарь скачек и не любит царапин”.
  
  Он заковылял в свой кабинет, роясь в своей заднице, чтобы избавиться от зуда, который там жил. Он достал пинту пива из заднего кармана и поставил ее на стол, расчищая место среди вороха незаконченных бумаг.
  
  Первоклассный универсал замедлил ход и остановился у приемного лотка. Рикардо расписался собакам и провел их через весы к клеткам. Новоприбывшие взбудоражили питомник, и все начали тявкать и жаловаться. Рикардо вышел наружу.
  
  “Ди разозлилась, что ты снова опоздал”, - сказал он куратору.
  
  “Ну да. Они всегда так чертовски медленно загружаются. Ты можешь его остудить?”
  
  “Он забудет об этом. Он при деньгах. Большой сюрприз. Как насчет новой сучки? Чем она занимается?”
  
  Хэндлер немного понизил голос; это была секретная информация. “Скажи мне правду. Это движение ногой, о боже, ты же знаешь, что она собирается уйти. Отработала тридцать один на семьдесят, чувствуя себя сегодня утром милой и дерзкой. Кеннел думает, что мы выиграем на ней немного денег ”.
  
  Рикардо заперт. Теперь в течение следующих двух часов они с Ди Винн будут одни в приемном отделении с девяноста шестью собаками.
  
  Он пошел посмотреть на "Скажи мне правду", которая заняла вторую позицию в стартовом забеге. В списке она значилась как рыжая, но она была темнее, чем рыжая, со звездой на груди. Ее грудинка была необычайно глубокой, переходящей в нежный изгиб "грейхаунд", переходящий вообще в отсутствие желудка. Она тихо стояла на цыпочках, высунув язык, и умно смотрела на него, как будто могла догадаться, что творится у него в голове.
  
  Он уже пропустил эту гонку, но теперь внес коррективы. Включая "Скажи мне правду", было три выдающихся заезда. Фаворит, который выбыл из игры в последних трех стартах и был переведен в более медленное соревнование, выглядел уверенным победителем. Он начинал с борта и всегда открывался быстро. Но ему нравилось широко разгоняться на поворотах, и его могло заклинивать и колотить. Ночью с моря был сильный туман, и трасса будет медленно-умеренной, пока полностью не высохнет. Эта собака хорошо проявила себя в таких условиях. Рикардо снова произвел свои вычисления . Он заглянул в офис; Ди кивала. Рикардо подошел к шкафчику с оборудованием, открыл маленькую коробку под какими-то грязными тряпками и вооружился. Позже, когда он снимал идентификационные бирки, он слегка прикоснулся иглой к задней части любимицы. Шприц был коротким и приземистым, с полудюймовым поршнем; игла торчала между его средними пальцами. За ним наблюдал пустой глаз телевизора с замкнутым контуром, но камера была у него за спиной, установленная над дверью в весовую.
  
  Собаки успокоились. Рикардо поставил новую стопку пластинок на стереосистему. По другую сторону большой витрины начали появляться покупатели, с надеждой вглядываясь внутрь, чтобы увидеть, какая из собак выглядит победительницей. Ди Винн осталась в офисе, потягивая кофе и перекладывая бумаги. Рикардо слышал, как мальчики-выпускники дурачатся в своей раздевалке по другую сторону тонкой перегородки. Судья паддока и весовщица вели переговоры с собаками. Рикардо слушал, но это были обычные догадки.
  
  Он надел намордники на восемь собак для первой гонки и вывел их наружу. Их снова взвесили, судья паддока сверил татуировки на их ушах и цвет ногтей на ногах со своей карточкой Бертильона и отдал каждую собаку своему мальчику-поводырю за номерной знак.
  
  От нечего делать Рикардо некоторое время наблюдал за изменением коэффициентов на большом табло во внутреннем дворе. Прозвучал горн консервов. Мальчики вывели собак на первый парад утренника.
  
  “Дамы и господа, дамы и джентльмены, - провозгласил диктор, “ борзые вышли на след”.
  
  Рикардо вышел на открытое место.
  
  Его бородой, или букмекерским агентом, был ярко одетый чернокожий по имени Билли, стоявший на полпути к трибуне. Свободное место рядом с ним было завалено программами с перекрестными ссылками и компьютерными распечатками - показуха, объясняющая, почему он выиграл больше ставок, чем обычные люди. С ним была девушка, которая охраняла его файлы, пока он был внутри, у окон. Небольшая компания, которая всегда была рядом с ним, оставляла его в покое, когда он работал, но толпой ходила с ним внутрь, надеясь узнать его секреты. Он был модным игроком, которому трудно было подражать. Иногда он ставил на скачки десятком способов, и автоматы были заблокированы к тому времени, когда кибитцы понимали, что все сумасшедшие ставки были сделаны на одни и те же два числа. Он был известен как Билли с Биноклем, потому что ему нравилось сверять свои показатели с живостью и общим тонусом каждой собаки, когда она выходила из загона. На самом деле он, конечно, наблюдал за Рикардо.
  
  Рикардо развернул жвачку. Это была двойка. Он сунул руку в левый карман брюк - шестерка. Затем слегка коснулся поручня - четверка. Эта комбинация сигналов означала, что он хотел, чтобы Билли провел боксерский поединок с тремя собаками в квинелле. Если бы какие-либо две из этих трех собак заняли первое и второе места, независимо от порядка, у него был бы победитель.
  
  В первом заезде толпа наделала больше шума, чем в любом другом. Саженец, скажи мне правду, был застигнут врасплох, когда открылась ложа, и она опоздала. Она вышла на аутсайд на повороте, но обогнала ниву на растяжке. На дальнем повороте она снова прошла мимо и финишировала четвертой. Из двух других своих выборов шестой пес выиграл гонку изнутри, смеясь, но у четвертого номера были проблемы, и он никогда не участвовал в конкурсе. Рикардо потерял 400 долларов.
  
  Он проиграл еще 400 долларов в шестом раунде. Затем, в восьмом, он обыграл собаку номер один и заработал 1700 долларов. Он закончил день с выигрышем в 900 долларов, двадцать пять процентов из которых должны были остаться у Билли.
  
  
  Глава 2
  
  
  Ди выходил из своего офиса только один раз, чтобы сходить в туалет, и Рикардо пришлось ждать окончания последнего забега, чтобы позвонить миссис Гири.
  
  “О, это Рикардо”, - сказал он, когда она ответила. “С сегодняшнего утра?”
  
  “Конечно. Как нога?”
  
  “По-моему, неплохо, миссис Гири. У меня все затекло, но доктор сказал ожидать этого. Я звоню по поводу того, что вы случайно не нашли мой бумажник?”
  
  “Нет. Ты имеешь в виду в машине?”
  
  “Она была у меня в заднем кармане. Я чертовски надеюсь, что она не выпрыгнула, когда я ударился о тротуар, потому что у меня в ней было несколько сотен баксов, и я сомневаюсь, что она все еще там ”.
  
  “Я спущусь в гараж и посмотрю”.
  
  “Тебе не обязательно делать это сейчас. Когда будет удобно, и я позвоню тебе завтра”.
  
  “Это займет не больше минуты. Дайте мне свой номер, и я вам перезвоню”.
  
  Он остался в будке и поднял трубку в середине первого гудка.
  
  “Успех”, - сказала она, запыхавшись. “Прямо под передним сиденьем”.
  
  Это не было неожиданностью для Рикардо, поскольку он сам положил ее туда. “Повезло! В ней мои водительские права, так что могу я подойти и забрать их? Вы могли бы оставить ее у швейцара, если собираетесь куда-то уходить. ”
  
  “Нет, я буду дома. Ты знаешь, где я живу. На тротуаре кровь”.
  
  Он сказал ей ждать его через двадцать минут. Он смыл немного собачьего запаха и тщательно причесался. Он ездил на потрепанном седане Ford, почти таком же невзрачном, как "Додж" миссис Гири. Скоро он будет присматривать что-нибудь получше. Он припарковался напротив ее многоквартирного дома, который не был ни самым ветхим зданием в Майами-Бич, ни самым элегантным; что-то среднее. Конечно, там был бассейн, несмотря на то, что Атлантический океан находился всего в нескольких шагах.
  
  Швейцар был предупрежден и махнул ему, чтобы он проходил. Миссис Гири была одета в платье вместо брюк и свитера. Без защиты в виде темных очков она выглядела как кто-то другой, в чем-то моложе, в чем-то старше. На улице она казалась уверенной в себе. Здесь, при искусственном освещении, когда были видны ее настоящие глаза, она выглядела на удивление хрупкой. Рикардо приказал себе упереться пятками и двигаться медленно.
  
  “Привет”, - сказала она. “Я почти не узнала тебя без очков. Входи”.
  
  Он не забыл слегка прихрамывать. В гостиной был мужчина, мягкий, лысый, в костюме-тройке. Он был похож по форме на грушу, и его кожа тоже была грушевидного цвета, желтая с розовыми пятнами. Выполненный архитектором проект отеля был разложен на журнальном столике, пепельницы по углам не давали ему раскатиться. Он начал вырываться из объятий низкого дивана, но отказался от этого, посчитав, что это слишком сложно.
  
  “Гарри Зелл”, - сказала миссис Гири, махнув рукой. “Это Рикардо, с ипподрома”.
  
  Рукопожатие мужчины было влажным.
  
  “Ну, Шарлотта”, - сказал он. “Мне нужно встретиться с инвесторами. Ты хочешь, чтобы я оставил это дело?”
  
  “Нет, возьми это, Гарри, пожалуйста. Если бы Макс увидел это, когда вернулся, ты же знаешь, какой он, он бы закричал ”.
  
  “Я продолжаю надеяться, что он изменится”.
  
  “Макс? Меняться? Он такой же непостоянный, как кирпич”.
  
  Зелл передвинул пепельницы, и рисунок свернулся. Под ним были другие. Рикардо не хотел вглядываться слишком пристально, но, похоже, это были сцены интерьера в том же отеле мечты. Все мужчины выглядели богатыми, все женщины - красивыми. Зелл поместил все в металлическую трубку. Под одним глазом у него был небольшой тик, между бровями пролегла резкая вертикальная линия, хотя это было лицо продавца, как у отца Рикардо, и оно должно было улыбаться.
  
  После того, как он ушел, Рикардо указал на стол, где лежали рисунки.
  
  “До нас продолжают доходить слухи. Это правда, что вы собираетесь снести трассу и построить еще один дурацкий отель?”
  
  “Только через труп Макса”. Она взяла его бумажник с бокового столика и протянула ему, взмахнув воображаемыми трубами.
  
  “Da-da! Я устоял перед искушением и не украл ничего из денег. Теперь я собираюсь потребовать награду. Не разворачивайся и не уходи. Выпей со мной ”.
  
  Рикардо выглядел немного смущенным. “Думаю, ладно. Обычно я этого не делаю после утренника, потому что в этой конуре кто-то должен быть трезвым ”.
  
  “Ди пьет так же много, как и раньше?”
  
  “Не то чтобы это так уж много, миссис Гири, просто она устойчивая. К концу двенадцатого забега он не может отличить один конец собаки от другого”.
  
  “Водка с тоником? Я сделаю ее слабой”.
  
  “В основном тонизирующая”.
  
  Пока она стояла к нему спиной и готовила напитки, он украдкой заглянул в свой бумажник. За прозрачным окошком, где люди должны носить фотографии своих дочерей или внуков, у него была фотография двух обнаженных мужчины и женщины, настолько переплетенных, что нужно было приглядеться, чтобы понять, что они делают. Он купил ее тем утром, зная, что она обязательно откроет бумажник. Когда она подходила, то заметила, что он проверяет. Она слабо улыбнулась, и он быстро сунул бумажник в карман.
  
  “Да, спасибо”, - сказал он, забирая напиток. “Но я должен следить за временем. Я должен вернуться без четверти шесть”.
  
  “Я позабочусь, чтобы ты этого добился”.
  
  Они сели друг напротив друга, и она подняла свой бокал. “Расскажи мне о своем дне. Как у вас все прошло?”
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Ты сказал, что у тебя есть какие-то ставки, над которыми ты работаешь”.
  
  “Наверное, я так и сделал, но это было не очень умно с моей стороны. Мы не должны делать ставки. Конечно, все так или иначе делают”.
  
  “Я тебя не отдам”.
  
  “Надеюсь, что нет! Но прежде чем мы прекратим говорить об этом отеле, чего я не вижу - каждый раз, когда кто-то просит денег, и я не имею в виду только таких людей, как я, которые делают грязную работу, питомники всегда пытаются раздобыть кошельки побольше, мистер Гири рассказывает им историю о том, что он не может себе этого позволить. Мне не следовало этого говорить, наверное ...”
  
  “Продолжайте, это даст мне боеприпасы для следующей домашней стычки. Я не буду вас цитировать”.
  
  “Мы открыты всего четыре месяца. Остальные восемь здание просто стоит на месте. Налоги, страховка, содержание. Одна особенность гостиничного бизнеса - они открыты круглый год. Я слышал, что предложение составляло пять миллионов. ”
  
  “Не все наличными. На самом деле, наличных немного”.
  
  “Но если он действительно просто безубыточен, почему бы ему не ухватиться за эту идею? Это ценная недвижимость. Поэтому я решил спросить вас”.
  
  “Правда ли, что трек не приносит денег? Рикардо, я не могу тебе сказать. Мне принадлежит сорок процентов, моей дочери Линде - двадцать. Вместе у нас есть сила войти и потребовать показать каждый клочок бумаги в офисе, но мы никогда не осмеливались. Мы много говорим об этом ”.
  
  “Я думал, ты наверняка знаешь. Ты разве не секретарша или что-то в этом роде?”
  
  “Предположительно. Бухгалтер приносит мне налоговые декларации с маленьким крестиком там, где он хочет, чтобы я подписал. Никогда не бывает много причитающихся налогов, что может ничего не значить. Мы уже платим этот огромный процент, ночь за ночью, и правительство не побеспокоит нас, если мы немного соврем. Все, что я могу сказать, если Макс и выводит какие-то деньги, я не вижу в этом ничего особенного. У меня было такое же пособие на семью в течение шести лет, забудьте об инфляции. Я думаю, что это безумие - не продавать, пока рынок высок. Но Макс неразумен в этом вопросе. Ему не нравится, что случилось с Коллинзом. Он ненавидит эти вульгарные отели. Сделка будет сложной, и он не доверяет Гарри Зеллу. Но есть что-то более глубокое. Он занимается этим с двадцати пяти лет. Он отобрал ее у очень крутых людей, которые унаследовали ее от Аль Капоне ...”
  
  “Я не знал, что Капоне имеет какое-либо отношение к Surfside”.
  
  “О, да. Макс обчистил их все и сделал собачьи бега респектабельными, и это делает его важным человеком в Майами. Он ходит на ужины и ест на помосте. Его выдвигали в сенаторы, не слишком серьезно, но упоминали. Если он продаст Гарри, он больше не будет выдающимся спортсменом, он будет мужчиной средних лет с векселями, долговыми обязательствами и акциями, общая сумма которых достигает пяти миллионов долларов. И, конечно, он безнадежно сентиментален в отношении собак.-Рикардо, мне пришло в голову, что тебе пора ужинать. Я могу приготовить тебе яичницу-болтунью. ”
  
  “Я съем что-нибудь на ипподроме”. Он сделал глоток напитка. Затем глубоко вздохнул и задержал дыхание. Крепко сжимая стакан и глядя на пузырьки, а не на женщину, он сказал: “Миссис Гири, вы были бы заинтересованы в том, чтобы заработать четверть миллиона долларов?”
  
  Она как раз собиралась налить еще водки, когда горлышко бутылки звякнуло о стакан.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Не четверть миллиона один раз. С этого момента по четверти миллиона в год”.
  
  Теперь он посмотрел на нее. Ее рука была прижата к горлу, и ему показалось, что она выглядит испуганной.
  
  “Рикардо, ” сказала она почти шепотом, - я думаю, тебе лучше...”
  
  “Нет, подожди, не выбрасывай меня пока. Весь день я размышлял. Должен я или не должен? Я верю в удачу. Когда случается что-то удачное, ты не можешь просто отступить от этого, ты должен настаивать. Когда у меня снова будет такой шанс? Ты владеешь сорока процентами одного из крупнейших собачьих треков в стране, а машине, на которой ты меня сбил, шесть лет, и она должна быть на ринге. Это смешно. Что вы знаете о парных ставках?”
  
  “Это по части Макса. Я готовлю, пылесосю и чищу духовку”.
  
  “Которая, должно быть, выглядит как...”
  
  “Иногда”.
  
  После этого обмена взглядами Рикардо откинулся на спинку стула и заговорил уже не так отчаянно.
  
  “Следует помнить, миссис Гири, что вы ставите не против шарика рулетки или пары игральных костей, вы ставите против всех на трибуне, включая людей, которые втыкают кегли в программу или ставят на собак с самыми симпатичными кличками. Вы никак не сможете выиграть в казино, потому что казино отнимает часть от каждой игры. В The dogs -восемь собак в гонке - делайте ставки наугад, и в среднем каждые восемь раз выигрывает один игрок. ”
  
  “Я это вижу”.
  
  “Но пул не возвращает всю сумму. Семнадцатипроцентный выигрыш - кажется, это немного, но так бывает в каждой гонке. Посчитайте это в долларах. Допустим, клиенты ставят сто тысяч на первое место. Победители получают восемьдесят три. Они собирают еще семнадцать тысяч и ставят еще сто. Они получают восемьдесят три. Понимаете, что я имею в виду? В среднем за вечер приходят восемь тысяч человек и ставят примерно по тридцать долларов каждый. Они принесли двести сорок тысяч в виде ставок. Они возвращаются домой с тридцатью тысячами. Это не семнадцать процентов, а почти девяносто.”
  
  “Рикардо, у меня никогда не было иллюзий, что кто-то может выиграть в долгосрочной перспективе”.
  
  “Ты выиграешь, если сможешь выступить на семнадцать процентов лучше, чем the schmucks, если ты знаешь о собаках на семнадцать процентов больше. И это сложно. Я стараюсь ставить по три гонки за программу. У меня есть парень, который покупает для меня билеты. Возможно, вы его не знаете, но он хорошо известен на трассе. Крупный победитель не может спрятаться, поэтому мы решили сделать это прямо у него на виду. Он делает ставки на платформах и больших шляпах, а прохладной ночью надевает светлую меховую. Если кто-то и может превзойти эти семнадцать процентов, то это должны быть я и Билли. Я знаю собак по их кличкам. Когда в чарте говорится, что трасса быстрая, я знаю, насколько быстрая, потому что я это почувствовал. Небольшая влажность воздуха может замедлить собаку на секунду, а это четырнадцать длин. Первые две недели я вообще не выбираю, пока не узнаю схему гонок. Некоторые собаки начинают медленно, а заканчивают быстро. Некоторые выходят далеко на прямую и срезают внутрь на поворотах. Как только они устанавливают шаблон, они его придерживаются. Я знаю, что задумали кинологи. Они всегда пытаются получить быструю собаку в более медленном классе, и так далее, и тому подобное ”.
  
  Она начинала казаться более заинтересованной. “Ты хочешь сказать, что даже ты не можешь ...”
  
  “Я превзошел его, - признал Рикардо, - но ненамного. В прошлом году я обогнал его на четырнадцать тысяч”. Он посмотрел на часы. “Черт возьми, мне пора”.
  
  “Пока нет! От четырнадцати тысяч до четверти миллиона еще далеко”.
  
  Он встал, оставив недопитый бокал на столе. Он тщательно рассчитал время.
  
  “Если я не вернусь, это все академично, потому что у меня не будет работы”.
  
  “Рикардо, это несправедливо. Я практически непреклонен”.
  
  “Мы можем встретиться завтра?”
  
  “Нет, это было бы не так уж хорошо. Макс вернется. Нам лучше сделать это сегодня вечером, после гонок ”.
  
  “Здесь?”
  
  “Ну... нет. Из-за швейцара. Я заеду за тобой”.
  
  Это был еще один деликатный момент, и Рикардо уставился в пол.
  
  “Как я поступаю с парнем, который делает мои ставки, мы встречаемся в мотеле, на всякий случай. Если ты пойдешь первым и снимешь комнату, я позвоню из автомата и узнаю номер. Тогда нам не придется все время оглядываться через плечо ”.
  
  Он внезапно остановился. “Не пойми меня неправильно”, - сказал он, чтобы быть абсолютно уверенным, что она поняла. “Я имею в виду, нам нужно место, где мы могли бы поговорить полчаса ...”
  
  “Боже мой”, - беспечно сказала она. “Учитывая, что я достаточно взрослая, чтобы быть твоей бабушкой...”
  
  Он оставил все как есть и назвал неромантичный сетевой мотель на бульваре Бискейн, недалеко от дамбы Норт-Бэй. Они довольно официально пожали друг другу руки. Рикардо так хотелось выбраться, не разбив пузырь, что он забыл поблагодарить ее за бумажник и выпивку.
  
  Казалось, что все идет хорошо. К тому же он не хотел, чтобы все было слишком просто; это было бы равносильно неудаче.
  
  Оставшись один в лифте, он задумчиво сказал себе: “Я не знаю”.
  
  
  Глава 3
  
  
  Движение собак по питомнику было тщательно отрежиссировано, с новым парадом каждые семнадцать минут. Рикардо заставлял их двигаться, не думая об этом сознательно. Ди покидал территорию питомника один или два раза, возможно, чтобы делать ставки. Иногда он это делал, иногда нет. Все это было очень небрежно и бессистемно, и всякий раз, когда казалось, что он проявляет интерес к собаке, Рикардо оставался в стороне от этой гонки.
  
  Сегодня вечером он послал Билли только один сигнал. На один из марафонских забегов тайком протащили выдающуюся собаку. Они поставили на его победу, и он выиграл, уходя.
  
  Он позвонил в мотель после того, как освободил собак для последней гонки, и ему сказали, что там не зарегистрирован никто по имени Гири. Она так и не появилась!
  
  “Проверь еще раз, ладно? G-e-a-r-y”.
  
  “О, Гири. Да, через девять”.
  
  Он смеялся, когда вошел. “Ты решила прийти. Я боялся, что тебе все это покажется слишком диким”.
  
  Она снова переоделась в брюки и свитер, чтобы было очевидно, что это не обычное свидание в мотеле. Они собирались выступать в "говорящих собаках", а после того, как закончат, разойдутся по разным домам. По той же причине. У Рикардо было ведерко с жареной курицей. Однако она принесла бутылку водки, и в воздухе витал слабый привкус опасности.
  
  “Я умираю с голоду”, - сказал он. “Ди, как обычно. Мне пришлось выполнять обе работы, и у меня не было времени поесть. Хочешь курицы?”
  
  “Нет, я поужинал. Приготовить тебе выпить?”
  
  “Наверное, да, но я не большой любитель водки”.
  
  “Раньше я никогда не был ни тем, ни другим, но, похоже, это подходит к роли”.
  
  Это был коктейль со льдом и неразбавленной водкой, чрезвычайно сухой мартини. Она разгладила ткань своих брюк и нервно улыбнулась.
  
  “Ты как раз собирался мне что-то рассказать”.
  
  “Да, как заработать на собаках. Ди всегда рассказывает истории о старых временах. Тогда, чтобы притормозить собаку, все, что вам нужно было сделать, это перекормить ее, или облить водой, или натереть наждачной бумагой пальцы на ногах. Ди делал это сам, он не прочь рассказать вам. Он подстрелил их или воткнул им в зад ломтик имбиря. Это стоило делать, когда они делали ставки против букмекеров. В наши дни, имея машину, вы не сможете выиграть целое состояние за одну гонку, потому что чем больше денег вы вкладываете, тем больше это уменьшает шансы. А трасса обеспечивает довольно хорошую защиту от нечестных владельцев или тренеров. Если вес собаки превышает два фунта, это автоматическая царапина. Они находятся в изоляции за два часа до отправки, и в питомник допускаются только надежные ребята, такие как Ди Винн и я ”.
  
  “Ты сказал джинджер? Он бы сейчас не сделал ничего подобного, не так ли?”
  
  “Ну, любому, кто пьет так много, как он, трудно помешать. Он делает перерывы между встречами и не может круглый год продержаться на виски на свою зарплату в серфсайде. Проблема в том, что он неосторожен. В прошлом году была собака, выигравшая по хорошей цене, пятнадцать или около того, что примерно на полторы секунды быстрее, чем его лучшее предыдущее время. Он явно был под кайфом - очевидно. Я не знаю, что использовал Ди, какой-то аптечный амфетамин, но этот пес был под таким кайфом, что его можно было заметить с трибуны. Итак, судья попросил сдать образец мочи. У нас есть небольшая установка, которую мы используем, надеваем ее на собаку и даем ей немного разрядиться электричеством. Ди был так пьян, что едва мог стоять, но он подменил образцы и сдал не ту мочу. ”
  
  “Рикардо”.
  
  “Я знаю, это звучит смешно, но это было так чертовски грубо! Допинг - это уголовное преступление, и если бы та проба не оказалась чистой, я думаю, я знаю, кого избрали, чтобы получить по заднице. Не Ди. Мальчик из латиноамериканского питомника, Рикардо Санчес. ОКЕЙ. Прошлым летом я устроился на растяжку в Помпано, на ипподроме. Эти лошади работают все двенадцать месяцев, и они устают. Им нужны всевозможные лекарства, чтобы поддерживать спортивную форму. У штата и трассы нет никаких стимулов следить за этим. Они получают один и тот же удар, независимо от того, мошенническая гонка или честная. Итак, ребята, которые разрабатывают лекарства, - это всегда на шаг впереди парней, которые придумывают способы тестирования лекарств. Ты что-то говорил об Аль Капоне. Мы все еще защищаемся от Капоне. Мой двоюродный брат работает в Помпано. Он как раз моего возраста, и он показал мне чемодан, набитый двадцатидолларовыми банкнотами. Они делают два основных укола. Медленный - это транквилизатор, который они называют "Сонное время". Она была представлена в прошлом году, и самое замечательное в ней то, что ее действие длится ровно три часа, с точностью до минуты. Дайте ее в шесть, в девять она закончится. Температура у собаки нормальная. Ни в моче, ни в крови, ни в слюне ничего нет.”
  
  “Это фантастика”.
  
  “В стандартных тестах. Государственная испытательная лаборатория еще даже не слышала об этом. Препарат speed-up shot представляет собой смесь витаминов и гормонов. Это проявляется, так что с ним нужно быть осторожным ”.
  
  “Но это для лошадей”.
  
  “Которые крупнее собак, верно. Поэтому я арендовал тренировочный трек в округе Бровард и рассчитал дозировки. Мне неприятно это говорить, но прежде чем я все сделал правильно, я убил двух собак. Для приготовления бомбы вы добавляете половину кубического сантиметра в раствор сахара. Это не меняет всей индивидуальности собаки. При правильном проведении соревнований собака, занявшая четвертое или пятое место, имеет шанс первой. И это то, о чем я говорю. Вы не пытаетесь выигрывать каждую гонку. Когда вы выигрываете, у вас хорошие шансы. В Помпано броски обычно проводятся через тренера. Нет смысла рисковать таким образом, кроме как в правильной ситуации. Когда это случается, он хочет убедиться, и у него есть склонность к передозировке. Так что разговоры уже ходят, и это плохо. Используя эти два броска, с учетом того, что я работаю в закрытом питомнике, я мог бы бить по Дабл Кью три раза в неделю. Но это было бы глупо. Мне пришлось бы нанять кого-нибудь, чтобы обналичить эти крупные билеты, и именно здесь большинство схем с лошадьми развалилось. Я хочу быть незаметным. Я не перестану делать ставки на класс и форму. Я уже говорил вам, что ставлю около трех гонок в программе, и это все, что я могу выдержать. После того, как я сделаю свой выбор, я замедлю одну собаку и ускорю другую. Не намного! Четыре или пять длин. Обычные коэффициенты Q достаточно хороши. Часто случается что-то неожиданное, и я проигрываю. Это нормально. Все, чего я пытаюсь добиться, - это немного большего преимущества и в среднем около трех тысяч за ночь ”.
  
  Она выглядела разочарованной. “Я была настроена на большее число, чем это”.
  
  “Миссис Гири, немного арифметики. Три тысячи умножить на девяносто, умножить на два - зимнее собрание, летнее собрание. Пятьсот сорок тысяч. Из них сорок тысяч Билли. Четверть миллиона для меня, четверть миллиона для тебя. Освобожден от налогов. Год за годом. ”
  
  Он говорил ровно. Он все еще не попробовал свой напиток, как будто подозревал, что в него могли быть подмешаны какие-то добавки, о которых он только что рассказал ей. Миссис Гири сидела далеко подавшись вперед, раскрасневшаяся и взволнованная.
  
  “Должен сказать, что все это звучит очень правдоподобно. Что тебе нужно от меня, кроме моего благословения?”
  
  “Это невозможно сделать, пока Ди остается хозяином питомника. Он слишком неряха. Он все испортит за неделю”.
  
  “Тогда это наша первая проблема, потому что Макс определенно не собирается его увольнять”.
  
  “Переведи его. Или он достаточно взрослый, чтобы уйти на пенсию - назначь ему пенсию на выпивку”.
  
  Она покачала головой. “Безнадежно. Они старые собутыльники. Они прошли весь путь назад”.
  
  “Это был бы способ сохранить след и предотвратить эту историю с недвижимостью”.
  
  “Ты не понимаешь Макса. Он действительно верит в то, что говорит о честных гонках. Я не знаю, что бы он сделал, если бы узнал, что Ди подменял образцы мочи - может, просто предупредил бы его. Но я думаю, если бы вы проверили, то обнаружили бы, что это произошло в один из вечеров, когда Макса не было дома. Если бы я мог это устроить, я бы это сделал, но я бы побоялся даже упоминать об этом. Он вышвырнул бы меня из комнаты ”.
  
  “Он не может на самом деле верить в эту чушь о честности”.
  
  “Тем не менее, он это делает. Как только собаки выходят на след, они знают только один способ бежать, и это в полную силу. Борзые честнее людей ”. Она махнула рукой. “Я так часто это слышал”.
  
  “Если бы я поговорил с ним ...”
  
  “Нет, Рикардо. У него репутация среди газетчиков, таких людей, как он - дружелюбных, веселых, покладистых. Это его публичное лицо, и, конечно, он большую часть времени проводит на публике. наедине он может быть очень подлым. Мне жаль говорить, что он один из старых миамцев, который не в восторге от кубинской эмиграции. Тебя бы так быстро уволили с зарплаты ... ”
  
  Она встала, чтобы взять лед. “Вы понимаете, что я чрезвычайно взволнована этой идеей. Я думаю, пришло время мне завести немного собственных денег. Если бы мы могли придумать, как добиться увольнения Ди ...
  
  “В этом нет смысла, пока я не получу повышение”.
  
  “Разве не бывают дни, когда он слишком пьян, чтобы замечать, что ты делаешь? Ты не могла бы работать рядом с ним?”
  
  “Слишком рискованно, слишком неаккуратно. Теперь уже достаточно плохо, что приходится обходиться без этой камеры”.
  
  Он не видел причин говорить ей, что он уже делал то, что она предлагала, ускоряя или замедляя время от времени собаку, и зачем вмешивать в это руководство? Но этот способ был бессистемным и неудовлетворительным. И ему пришлось упустить несколько лучших возможностей. Когда у него появлялась возможность использовать новые лекарства, как на первом забеге в тот день, он испытывал искушение увеличить дозировку или обыграть всех восьми собак и поставить по-крупному. Это было то, чего он пытался избежать. Все, что он хотел сделать, это поставить это на деловую основу. Из общего хэнка двенадцать процентов достанется трассе, пять процентов - штату, половина одного процента - Рикардо Санчесу.
  
  “Ты выглядишь раздавленным”, - сказала она. “Прости. Я хотела бы лелеять надежду, но после двадцати трех лет брака я довольно хорошо знаю этого мужчину. Плюс тот факт, что... ну, ты очень хорошо выглядишь, а Макс...
  
  Он поднял на это глаза. “Тогда что, по-твоему, нам следует делать?” - спросил он после долгой паузы. “С нас больше не возьмут, если мы воспользуемся кроватью”.
  
  “Значит, сегодняшний вечер не будет потрачен впустую”.
  
  “Что-то в этом роде”.
  
  У него на пальцах был куриный жир, но он подумал, что это будет выглядеть слишком хладнокровно, если он пойдет в ванную умыться. Она легонько коснулась его лица. Он прижался головой к ее свитеру спереди, притягивая ее к себе. Это было правильно? Это казалось неловким. Он вытащил свитер из брюк и поцеловал ее в живот, размышляя, как ему выпутаться из этого.
  
  Его руки были тяжелыми, как камни. Через некоторое время она начала двигаться в его объятиях, прижимаясь к его рту.
  
  Затем она оторвалась от него и молча пошла в ванную. Он залпом выпил мартини с водкой по рецепту, заправил кровать, разделся и заерзал.
  
  Когда она вышла из ванной, обнаженная, они встретились и поцеловались, и на мгновение он подумал, что все будет хорошо.
  
  Но для него это оказалось невозможным. Было слишком много разговоров о деньгах. Она была удивлена, потому что это не соответствовало сценарию, но отнеслась к этому мило, на самом деле чрезвычайно мило, почти по-матерински, хотя ее процедуры были совсем не такими.
  
  “Такого раньше никогда не случалось”, - сказал он тихим голосом, не добавив, что никогда раньше не был в постели с женщиной ее возраста.
  
  “Ты хочешь, чтобы я еще немного поработал?”
  
  Он отвернулся, прикрыв глаза рукой. “Не сейчас”.
  
  “Я была очень ... на взводе”, - сказала она. “Уверена, ты заметил. Я чувствовала себя очень опустошенной внутри. У нас с Максом в течение ряда лет ничего не было. Пара мужчин моего возраста и старше, с которыми я играю в гольф. Это никогда не касалось мотеля. Я был слишком агрессивен. Прости. ”
  
  Он сел. “Ты была слишком ... нет, все наоборот. Во всем виноват я. Я это спланировал ”.
  
  “Что планировал?”
  
  “Авария. Все. Твоя машина не пролила столько крови. Я порезался, прежде чем ты меня сбил. Но я не знал, что ты будешь таким ”.
  
  “Например, что?”
  
  “Человек”.
  
  Это было не совсем то, что он мог сделать, но это было лучшее, что он мог сделать. Без своей одежды она не была женой президента Surfside. Если бы она была дряблой или костлявой, у него не было бы проблем. Верно и обратное. Она была одной из самых симпатичных женщин, которых он когда-либо видел.
  
  Они проговорили час, не нуждаясь в помощи бутылки водки. Он начал подумывать, что им следует попробовать еще раз, но она сказала ему, чтобы он спал, а она первым делом навестит его утром.
  
  Он спал, когда она постучала. Он впустил ее. Он был возбужден, они оба были рады видеть его, и он оставался таким. Это удовлетворило их обоих. После этого он вышел выпить кофе с булочками, и они оставались в постели, пока он не уехал на трассу. Она стала большим сюрпризом для Рикардо. В конце концов, было что сказать о возрасте и опыте.
  
  После этого они часто встречались, и занятия любовью не только продолжались хорошо, но и стали лучше. Они почти никогда не говорили о его плане, потому что оба смирились с тем фактом, что с этим ничего нельзя поделать, пока ее муж жив и руководит треком.
  
  
  Глава 4
  
  
  Майкл Шейн, известный частный детектив, возвращался в Майами после общенациональной погони, которая закончилась круглосуточным бдением на холмах над Сан-Франциско. На нем была та же одежда, в которой он начинал. Его единственным багажом была дорожная сумка через плечо.
  
  Когда он выходил из терминала, чей-то голос произнес: “Вот он”.
  
  Фотограф встал перед ним и начал делать снимки, что удивило Шейна; он не ожидал, что калифорнийская акция попадет в газеты Майами. К нему подошли два детектива из Майами-Бич.
  
  “Рад, что мы не скучали по тебе, Майк”, - сказал один из них, толстощекий ветеран по имени Джеймисон. “Пейнтер хочет с тобой поговорить”.
  
  “Я почти никогда не разговариваю с Пейнтером, если могу удержаться”. Шейн и Питер Пейнтер, шеф детективов Майами-Бич, на протяжении многих лет доставляли друг другу всевозможные неприятности, и Шейн обычно старался держаться подальше от юрисдикции напыщенного маленького человека.
  
  “Тем не менее”, - сказал Джеймисон.
  
  “Я не брился три дня”, - сказал Шейн, потирая челюсть. “Мне нужен небольшой уход”.
  
  “Это должно произойти немедленно, вот что сказал нам мужчина. У него пресс-конференция, и он хочет быть справедливым, дать вам шанс сначала все отрицать”.
  
  “Что я теперь сделал?”
  
  “И далее он сказал, - сказал Джеймисон, “ не отвечайте на вопросы такого рода. Он хочет быть тем, кто сообщит вам об этом”.
  
  “Что он сказал после этого?”
  
  “Чтобы воспользоваться наручниками, если понадобится”.
  
  “Да, это сделало бы снимок получше”. Он обратился к фотографу: “Вы знаете, о чем идет речь?”
  
  Фотограф ухмыльнулся. “Только то, что на этот раз Пейнтер, должно быть, думает, что у него действительно что-то есть”.
  
  “Я слишком устал, чтобы спорить”, - сказал Шейн. “Моя машина в гараже. Я пойду за тобой”.
  
  Джеймисон быстро сказал: “Нет, Майк. Нет. Ты едешь с нами. Он хочет убедиться, что ты действительно добьешься своего. И ты знаешь, что он прав, основываясь на опыте ”.
  
  Перед такси была припаркована машина пляжного патруля с решеткой, разделяющей передние и задние сиденья, и без внутренних ручек на задних дверях. Напарник Джеймисона широко распахнул дверцу. Он поклонился и приветственно махнул рукой в сторону салона автомобиля.
  
  “Будьте нашим гостем”.
  
  Шейн стоял неподвижно. Двое помощников шерифа в форме были поблизости и наблюдали. Итого, их было четверо, не считая фотографа, который, предположительно, был нейтрален.
  
  “Добро пожаловать в Майами”, - сказал Шейн.
  
  Когда он пригнулся, чтобы сесть в машину, фотограф сделал еще один снимок. Детективы включили сирену, чтобы проскочить светофор Сорок второй авеню и выехать на скоростную автомагистраль. Теперь, когда Шейна успешно посадили в клетку, они были еще менее разговорчивы. Джеймисон сказал только одно, когда они съезжали с дамбы в Майами-Бич. “Хочешь совет?”
  
  “Не от тебя, Джеймисон”.
  
  “Естественно, ты собираешься сделать это по-своему”.
  
  “Слишком поздно что-то менять”.
  
  Детективы расположились на тротуаре, прежде чем отпустить Шейна, и держались рядом с ним, пока вели его наверх, в кабинет Пейнтера. Стены были увешаны фотографиями шефа детективов, которому политики пожимают руку, производящего аресты, позирующего с артистами в пляжных отелях. Сам мужчина сидел неподвижно в своем кресле, положив руки на стол, словно готовый броситься на посетителя. До того, как поступить на работу в полицию, он был капитаном морской пехоты и сохранил манеры. Он набрал немного лишнего веса в районе середины бедра, но старался держать его втянутым и сидел очень прямо, чтобы максимально использовать свой рост. Его кресло руководителя было поднято так высоко, как только могло.
  
  “Им не пришлось стрелять в тебя, чтобы заставить прийти и ответить на несколько вопросов. Ты смягчаешься, Шейн”.
  
  Шейн сел. “Я пытаюсь вспомнить, какие преступления я совершил в последнее время. Я не могу вспомнить ни одного в Майами-Бич”.
  
  Пейнтер покосился на него. “Как звучит вымогательство?”
  
  “Серьезная”.
  
  “Я верю, что это серьезно”. Пейнтер посмотрел на время и отрывисто сказал: “Я выделил пятнадцать минут и не хочу заставлять ждать наших друзей из СМИ. Я надеюсь попасть в шестичасовые новости. Предположим, вы начнете с того, что расскажете мне, почему Макс Гири заплатил вам эти деньги. ”
  
  “Гири?” Озадаченно переспросил Шейн. “Какие деньги?”
  
  “Итак, мы разговариваем ровно тридцать секунд, а вы уже задаете вопросы. На этот раз спрашиваю я. Что у вас на него было?”
  
  “О Гири? Прошедшее время? Ты имеешь в виду, что он мертв?”
  
  “Да, тебя не было дома, не так ли. Очень удобное время. Если вы действительно не знаете, он заглушил свою машину в два часа ночи во вторник. Анализ крови показал неразбавленный бурбон. Он возвращался домой с трассы и только что выехал со стоянки, съехал с клеверного листа и свернул на Олтон-роуд. Развел очень красивый костер. Они забрали грузовик с пеной с трассы, но к тому времени, как они его вытащили, он был уже изрядно подпален. ”
  
  “Мне жаль это слышать”, - мрачно сказал Шейн. “Раньше мне нравился Макс. В последнее время он становится немного невыносимым, большую часть времени пьяный. Я никогда не был одним из его постоянных клиентов. Он никогда не был моим клиентом ”.
  
  “Нет, я бы не сказал, что это были обычные отношения детектива и клиента”. Пейнтер быстро дернул своими узкими усиками в противоположных направлениях. “Теперь я хочу услышать это от тебя. Ты никогда не брала у него ни пенни, ни законно, ни как-либо иначе. Ты не понимаешь, о чем я говорю. Ты позволяла ему время от времени покупать тебе выпивку, но этим дело и ограничилось ”.
  
  “Мне кажется, я обычно платил за выпивку. Ты ничего не забыл? Ты не предупредил меня”.
  
  “Ради Бога, тебе это не нужно. Но все в порядке. Ты имеешь право на присутствие адвоката, и все, что ты скажешь, может быть использовано против тебя. Теперь отвечай на чертов вопрос ”.
  
  “Это не учебный лагерь, Пити. Посмотри на это с моей стороны стола. Ты взял на себя труд выяснить, где я был и каким самолетом прилетал. Вы послали двух парней схватить меня и убедились, что там был фотограф, который мог сфотографировать, как Майка Шейна арестовывают или как Майк Шейн ломает кому-то челюсть. Теперь вы говорите мне отказаться от моего конституционного права хранить молчание, пока мне не представят какие-нибудь доказательства. Идите к черту ”.
  
  Губы Пейнтера сжались, но он постарался говорить ровно. “Что случилось, когда я в последний раз просил тебя зайти и кое о чем поговорить? Тебя не было четыре дня. И когда ты наконец всплыла, у тебя был парень, которого мы должны были искать. Я хотел бы отметить, что ты выставила нас в плохом свете, и это далеко не в первый раз ”.
  
  “Если мы думаем об одном и том же деле, то у нас был крайний срок, и я не мог остановиться, чтобы объяснить тебе это заранее. Пити, брось. Вымогательство - плохой ярлык, который можно навесить на частного детектива. Это может натолкнуть моих клиентов на мысль, что доверять мне - ошибка. У вас есть что-то, что связывает меня с Гири или с the dog track. Это должно быть больше, чем слухи, но это не может быть чем-то большим, иначе вам пришлось бы созывать большое жюри. Что это? Если ты не хочешь мне говорить, я попробую посмотреть твою пресс-конференцию по телевизору.”
  
  Он наклонился вперед, чтобы встать. Пейнтер плотнее сжал губы, достал маленькую записную книжку из центрального ящика и развернул ее через стол.
  
  Она была такой маленькой, что легко помещалась в ладони Шейна. Кожаная обложка обуглилась, но плотно закрытый блокнот трудно сжечь, а этот достали из огня как раз вовремя, чтобы надпись на внутренней стороне стала разборчивой. Шейн медленно переворачивал страницы. На них не было ничего, кроме длинного списка имен, сумм в долларах и дат шестилетней давности.
  
  “Ты нашел это у Гири?”
  
  Пейнтер внимательно наблюдал за ним. “Не сразу. Он носил ее как пояс для денег, вокруг верхней части ноги, под нижним бельем. Также две сложенные тысячедолларовые купюры, деньги на случай непредвиденных обстоятельств и ключ от банковской ячейки. Книга была засунута обратно под его яйца, чтобы ее не было видно. Пропустите первые страницы. Начните с конца и читайте в обратном порядке. ”
  
  Последняя запись была сделана в прошлые выходные, имя юриста из Майами против суммы в 1500 долларов. На пол упала обугленная бумага.
  
  “Мелкий почерк”, - заметил Пейнтер. “Если у вас возникли проблемы, я могу дать вам увеличительное стекло”.
  
  Шейн перевернул страницу, и перед ним всплыло его собственное имя: Майк Шейн, 3000 долларов. Он встретился взглядом с Пейнтером. Его старый противник натянуто улыбнулся ему.
  
  “Не смущайся. Читай дальше. Ты в выдающейся компании”.
  
  Шейн вернулся к книге. Он узнал большинство имен, которые повторялись через равные промежутки времени. Каждый год перед Рождеством появлялась дюжина имен, которые в другое время не появлялись. Среди постоянных посетителей было несколько полицейских, лидер большинства в Таллахасси, несколько других сенаторов и представителей, чиновник по зонированию, строительный инспектор, глава местной бригады водителей. В некоторых ранних записях Шейна указывалось его полное имя, в некоторых - только инициалы.
  
  “Это динамит”, - заметил он. “Ты в этом замешан?”
  
  “Я определенно не участвую в этом”, - отрезал Пейнтер. “Это список выплат. Я никогда в жизни не получал выплат”.
  
  “Может быть, именно это заставляет людей думать, что ты немного бесчеловечен”, - сказал Шейн. “Как далеко ты продвинулся в этом? Кто такой Вулф? Пять тысяч”.
  
  “Раньше он был налоговым инспектором штата в Surfside. Из подразделения пари-Мутуэль по ставкам. Большинство жителей Таллахасси имеют какое-то отношение к распределению дат скачек. Есть бывший директор Совета по регулированию бизнеса, главный инспектор, несколько судей гонок. К сожалению, там также есть несколько полицейских, и одна из вещей, о которой я собираюсь объявить, - это их немедленное отстранение от работы без сохранения заработной платы ”.
  
  “Бен Ванамейкер? Это тот парень, которого показывали в новостях?”
  
  “Спортивный редактор. Как далеко ты продвинулся? Переверни страницу ”.
  
  “Тони Касл!”
  
  “Я думал, тебе будет интересно. За восемь тысяч, и это ежегодно. Предполагается, что у него больше нет связей с материком. Это то, что я получаю от ФБР, и мне все еще нравится думать, что они знают, о чем говорят ”.
  
  Настоящее имя Касла было Касталоньи. Одно время он был важной фигурой в криминальном мире Майами, но в результате расследования, проведенного Тимом Рурком из the News, используя зацепки, предоставленные Шейном, он счел благоразумным уехать из страны. Выплаты от Гири начались в следующем году. Он владел казино на Багамах, и, насколько Шейну было известно, он никогда туда не возвращался.
  
  “И что делает Касл, если вообще что-нибудь делает, - спросил Пейнтер, - чтобы зарабатывать эти восемь тысяч в год? Это одна из вещей, которые, я надеюсь, ты мне расскажешь”.
  
  “Это ставит меня в тупик, Пит. Но, похоже, у меня здесь свои проблемы”.
  
  “У тебя получается, не так ли?” Сказал Пейнтер с огромным удовлетворением. “Немного грубо, Шейн. Некоторые из твоих фанатов-подростков будут болезненно удивлены”.
  
  “Сырой? Не обязательно. Потому что зачем Гири вести книгу выплат?”
  
  “Очевидно, для его собственной защиты”.
  
  “Как это защищает его? В этом есть что-то особенное. Что вы получаете в общей сложности?”
  
  “Двести десять тысяч за прошлый год. Ты точно не позаботишься об этом, копаясь в мелких деньгах. Ваша собственная сумма за три года, не то чтобы я вам что-то рассказывал, составляет восемьдесят тысяч, впечатляющая цифра. Теперь я собираюсь повторить свой первоначальный вопрос: что вы сделали, чтобы заслужить это? ”
  
  “Если он умер во вторник, я не первый человек в списке, которому вы задали этот вопрос. Что говорят остальные?”
  
  “Большинство из них говорят, что это чертова ложь”.
  
  “И после смерти Гири у вас не остается свидетелей. Вы публикуете весь список?”
  
  “Избранные имена. У меня был спор с прокурором штата. Я буду откровенен с тобой, Шейн. Я часто пытался быть с тобой откровенным, и обычно заканчивал тем, что жалел об этом. Однако. Одна школа мысли отстаивает именно тот курс действий, о котором вы упомянули - созвать большое жюри, вызвать всех в суд, если они отрицают получение каких-либо денег от Гири, предъявить им обвинение в лжесвидетельстве. Но могли бы мы сохранить это? Вероятно, нет. Так что теперь мы склоняемся к освещению в СМИ и позволяем законодательному органу справиться с этим. Сделайте это исследованием всей картины собачьих бегов, а не только серфинга. Возможно, в конечном итоге это приведет к обновлению всей сцены скачек, собак и лошадей, что, на мой взгляд, давно назрело. Но мне немного неприятно видеть, как все идет таким образом ”.
  
  “Имя Пейнтера исчезло бы из статьи после первого же дня”.
  
  “Интерпретируй это так, если хочешь”, - любезно сказал Пейнтер. “Но человек, в которого я хочу вонзить ногти, - это Касл. Все эти бюрократы, эти мелкие профсоюзные чиновники - они из низшей лиги. Большинство людей этого не знают, но я подумываю о завершении карьеры. Если бы я мог пригласить Тони Касла, это стало бы хорошим завершением моей карьеры. Вот почему я был так полон решимости поговорить с вами до огласки ”.
  
  “Ты со мной разговариваешь”.
  
  “Я заметил интересную закономерность в тех платежах, которые вы получили. Я заберу книгу обратно, если вы не возражаете”. Шейн передал ее ему. “Регулярно три тысячи двадцать пятого числа каждого месяца. Внезапно они снижаются до тысячи на несколько месяцев, а затем и вовсе прекращаются. Несколько месяцев спустя они начинаются снова и продолжаются по настоящее время. У нас с тобой были небольшие размолвки, и о некоторых из них, к сожалению, сообщил твой друг Рурк в прессе. Но я всегда знал, что рано или поздно ты оступишься, и я прижму тебя. Я не мстительный!” Он поднял палец. “Вы открыто и часто выражали свое презрение ко мне, но это один из прискорбных побочных продуктов государственной службы. Насколько я понимаю, вы вольны говорить, что вам нравится, и думать, что вам нравится. Но это ведет в обоих направлениях. Я тоже имею право на свободу слова. Я полагаю, что ваши вольнодумные методы, ваше пренебрежение юридическими тонкостями во многом повлияли на снижение уважения к официальной власти в этом городе...
  
  Шейн нетерпеливо сказал: “Я думаю, что ты лошадиная задница, и я никогда этого не скрывал. Какое это имеет отношение к делу?”
  
  Пейнтер был слегка сбит с толку. “Из-за тебя я потерял нить того, что собирался сказать. Если ты сможешь хоть минуту держать язык за зубами и помнить, что, возможно, у другого парня есть какие-то чувства. Ты знаешь, где я хотел бы тебя видеть. В тюрьме, с лишением лицензии. Как бы то ни было! Я готов работать с вами на общее благо. И на этот раз, клянусь Богом, я говорю от силы! Вашего имени в этом списке было бы достаточно. Но у меня есть кое-что еще, и я собираюсь рассказать вам об этом прямо сейчас. ”
  
  “Ладно, Пити. Хватит наращивать”.
  
  “Подождите одну минуту, и вы, возможно, будете не так легкомысленны. К какому выводу придет ваш беспристрастный наблюдатель, когда посмотрит на эту последовательность платежей? Три тысячи, три тысячи, одна тысяча, одна тысяча, ничего, три тысячи. Что ж, возможно, Гири временно не хватало средств. Ему пришлось продолжать платить тем другим ребятам, но у тебя в банке есть деньги от всех тех огромных гонораров, которые ты вытягивал из доверчивых людей. Итак, Гири пришел к тебе и сказал: Майк, у меня немного не хватает денег, что скажешь, расслабься на пару месяцев. И вы согласились с этим, потому что, как я уже сказал, вам не нужно экономить на городской зарплате. И когда состоялась зимняя встреча и его доход вырос, вы вернулись к вашей старой договоренности. Так это выглядит. Но я знаю другое! ”
  
  “Пити, ты с каждым днем становишься все более многословным”.
  
  “Тогда я сразу перейду к делу. Люди знают, что вы один из самых приоритетных сотрудников в этом офисе, и когда они слышат о чем-либо, в чем замешано ваше имя, они сообщают об этом мне. В октябре прошлого года, когда ты третий месяц не получал свою мазь, мне сказали, что у медсестры в Мемориале Джексона есть рассказ Майка Шейна, который я, возможно, захочу добавить в коллекцию. Это не в моей компетенции, но я договорился о встрече с ней. Гири была в больнице - на нее напали возле стадиона после игры "Дельфинов". Согласно официальной версии, он был пьян, и когда человек с ножом вежливо спросил его, есть ли у него мелочь, он устроил драку. Сломанный нос, ушибленная гортань, сотрясение мозга. У меня есть ее нотариально заверенное заявление с двумя свидетелями, и я передам его в газеты, если вы решите, что хотите сыграть именно так. Заявление выглядит следующим образом. Я становлюсь многословной, не так ли? Она была ночной дежурной медсестрой. Он подозвал ее, схватил за запястье и сказал, что это сделал не какой-то наркоман, а такая же знаменитость, как чертов Майкл Шейн ”.
  
  Шейн пристально посмотрел на него.
  
  Пейнтер еще раз слегка дернул усами и продолжил. “Возник спор о деньгах, и Шейн вышел из-под контроля. Ударил его ногой. Ударил головой об асфальт. Оставил его там истекать кровью. Материал о Кинг-Конге, и Гири был слишком напуган, чтобы сообщить об этом копам. Но он хотел, чтобы медсестра записала. Если с ним что-нибудь случится, если он окажется на странице некролога при подозрительных обстоятельствах ... ”
  
  “Подожди минутку. Тебе интересно, была ли та авария, в которой он погиб, несчастным случаем?”
  
  “Нет, это открыто и закрыто, насколько это возможно. Не прерывайте. Я почти закончила. Он выписал ей чек на триста долларов. У меня есть фотокопия этого аннулированного чека с правильной датой на нем, той ночью, когда его избили и предположительно он был слишком пьян, чтобы держать ручку.”
  
  “Все это плохие новости”.
  
  “Не для людей, которые не практикуют избиение пьяниц. Не для людей, которые не получают высокие пятизначные выплаты. Я расскажу вам, что я сделал несколькими днями позже. Гири был дома, приходил в себя после сотрясения мозга. Я сказал ему, что глупо бояться частного детектива, который все равно на мели. Я умолял его выдать тебя мне за нападение с намерением убить. Я ничего не мог с ним поделать. Он утверждал, что не помнит ни того, кто на него напал, ни того, как разговаривал с медсестрой. ”
  
  “Кажется, я понимаю вашу теорию, но вам все равно лучше рассказать мне”.
  
  “Очевидная на первый взгляд!” Пейнтер наслаждался собой. “Он пытался уклониться от этой регулярной выплаты, и вы дали ему почувствовать вкус закона джунглей. После этого вы заметите, что он всегда был расторопен. Такова ситуация, и я не могу передать вам, какое удовлетворение это мне доставляет. Моим первым порывом, моим первым побуждением было выйти и выложить всю грязную историю перед прессой, и облизывать губы, пока они распинают тебя. Если и был когда-нибудь ублюдок, который этого заслуживал, так это ты. Но, в конце концов, к чему это сводится? Небольшое мелкое вымогательство. Верно, как вы сами сказали, это плохой ярлык для человека вашей сомнительной профессии. Возможно, вам пришлось бы переехать в другое место, но уверяю вас, через пару недель мы перестанем скучать по вам. Мне потребовалась бессонная ночь, чтобы прийти к этому решению, но я собираюсь дать тебе шанс отцепиться. ”
  
  “Если я расскажу тебе все, что знаю”.
  
  “У тебя это получится”. Он постучал ногтем по столу. “Откровенность, Шейн. Я хочу полной открытости, откровенности и прямолинейности. В свою очередь, ничего не будет сказано публично о заявлении медсестры или аннулированном чеке. И я пойду еще дальше. Я не люблю заключать сделки, я никогда этого не делал, но, похоже, так устроен мир. Если вы сможете передать мне Тони Касла для уголовного преследования, я откажусь от выплаты в размере восьмидесяти тысяч долларов. Мне придется помахать книгой, но я не выпущу ее из рук. Мне не нужно разглашать все имена, мне это сойдет с рук. Я хочу быть уверен, что не причиню вреда ни одной невинной стороне и так далее ”.
  
  “Все, чего ты хочешь прямо сейчас, - это обещание?”
  
  “И несколько кусочков в знак доброй воли. Как я продолжаю говорить, у меня не так много времени. Я не прошу немедленных чудес, насколько это касается Касла. Я даю тебе пару недель. Но прежде чем я выйду навстречу телекамерам, я хочу знать, что происходит там, в клубе собаководства ”Серфсайд". "
  
  Шейн покачал головой. “Это слишком открыто. В любой момент, когда вы будете недовольны моим выступлением, вы всегда можете созвать другую пресс-конференцию - вы не знаете, как пропустили это в первый раз, но внезапно вы заметили мое имя в списке ”.
  
  “Конечно, у меня есть кое-что, чем я могу завладеть для разнообразия, и я не настолько святой, чтобы мне не нравилось это чувство. Хватит тянуть время, пожалуйста. Простой ответ на простой вопрос. Три тысячи долларов в месяц от Макса Гири. За что? ”
  
  “Я бы хотел подумать об этом две минуты”.
  
  “Времени больше нет. О чем тут думать? На этот раз ты влипла, детка, и у тебя есть один выход”.
  
  “Я всегда ненавижу, когда люди так говорят”, - сказал Шейн, вставая. “Это заставляет меня чувствовать себя переполненным”.
  
  “Кого волнует, что ты чувствуешь? У тебя нет выбора в этом вопросе”.
  
  “Я всегда могу сказать тебе, чтобы ты шел к черту”.
  
  Пейнтер отскочил назад, как будто Шейн замахнулся на него. “Ты этого не сделаешь”.
  
  “Я только что это сделал”.
  
  “Ты не в своем уме! Отталкивать меня не в твоих собственных интересах, поверь мне. У меня не будет иного выхода, кроме как включить ваше имя в список других, которые я намерен объявить, и сделать показания медсестры частью протокола. Продолжайте это отрицать. Сколько твоих друзей тебе поверят?”
  
  “Я этого не отрицал. Я не обязан умолять, пока меня в чем-то не обвинят”.
  
  Рот Пейнтера открылся и закрылся. “Ну же, Шейн...”
  
  “Если только ты не захочешь заказать меня”.
  
  “Пока нет! Пока нет! В этом списке есть люди, которые участвовали в повседневных операциях, и я сделаю им то же предложение, что и вам. Они справятся, не волнуйтесь. Все, что мне нужно, - это один живой свидетель, только один, и я надолго избавлюсь от тебя. Возможно, ты будешь удивлен реакцией общественности. Я думаю, вы обнаружите, что широкая публика, любящая пиво, будет в восторге, узнав, что Майк Шейн, как и все остальные, находится на подхвате ”.
  
  “Выполняй свой долг, Пити”.
  
  “Еще сарказма. И после того, как я полностью отклонился назад, пытаясь дать тебе передышку ...”
  
  Шейн бросил его.
  
  
  Глава 5
  
  
  Такси отвезло Шейна в аэропорт, где он забрал свою машину. Он включил радио на приборной панели и оставил его включенным, пока ехал обратно в город по скоростной автомагистрали Восток-Запад до Двенадцатой авеню. Он был настроен на станцию, которая повторяла десятиминутные новости в конце каждого часа и включала музыку для выпусков новостей всякий раз, когда появлялось что-нибудь важное. Музыка резко смолкла, и голос диктора передал Шейну другую версию новостей, которые он только что услышал от Пейнтера.
  
  Телефон в его машине зажужжал, когда он сворачивал в подвальный гараж. Это был Тим Рурк, один из старейших друзей Шейна, репортер новостей о преступности и коррупции. Шейн сказал ему, что ставит свою машину подальше, и попросил позвать его наверх.
  
  Когда он вошел, звонил телефон. Он бросил свою летную сумку на стул, достал Martell's и налил. Он быстро взболтал бренди и выпил, в то время как телефон продолжал настаивать на ответе. Он сделал себе бутерброд и отнес его и свой стакан к телефону.
  
  “Да, Тим?”
  
  “Мне нужно написать историю”, - отрывисто сказал Рурк. “Вы слышали о пресс-конференции Пейнтера?”
  
  “Я поймал радиопостановку. У меня был довольно бесполезный разговор с ним, прежде чем он продолжил - он показал мне книгу”.
  
  “Мы используем фотографию того пикапа в аэропорту. Господи, Майк, ты похож на наемного убийцу мафии”.
  
  “В этом и заключалась идея”.
  
  “Майк, быстро - что насчет этих восьмидесяти граммов?”
  
  “Как Пейнтер сообщил об этом?”
  
  “Естественно, он полностью обработал ее. Сыграл это для мелодрамы. В последнее время у него было мало чернил, и он голоден и хочет пить. Он использовал большие станковые карточки, чтобы упростить задачу телезрителям. У вас была своя карточка. Конечно, все знают о великой вражде Шейна и Пейнтера, но он не злорадствовал, конечно, нет. Грустный, может быть, немного разочарованный. Заявление медсестры причинило боль ”.
  
  Он сделал паузу для комментария, на случай, если Шейн захочет его высказать. Шейн ничего не сказал.
  
  “Майк, минуты тикают. Человек в передней части зала кричит, требуя ответа. Расскажи мне, пожалуйста, под каким углом? Пейнтер сказал, что намеренно отложил объявление до вашего возвращения с побережья, чтобы хорошенько встряхнуть вас. И вы не кричали о подставе. Вы звали адвоката. ”
  
  “Что еще я мог сделать?”
  
  “Да, но, Майк. Подумай, как это выглядит. Выплаты политикам, инспекторам, копам, паре профсоюзных деятелей. А потом Майк Шейн, три тысячи баксов. Снова Майк Шейн. Три тысячи баксов. Шейн, Шейн. Майк, кинь мне кусок мяса. Что это было, какой-то аванс? Гири подумал, что кто-то накачивает его собак допингом или что-то в этом роде? Если это то, что было, так и скажите, ради Бога, и я сделаю все возможное, чтобы продать ее ”.
  
  “Цена немного завышена для этого, восемьдесят тысяч за три года”.
  
  “Тогда что это было? Я знаю, что этому есть объяснение, я думаю, что настолько хорошо тебя знаю. Но мне нужно какое-то указание, каким путем идти ”.
  
  Шейн потер переносицу. “Тим, я не знаю, что тебе сказать. Я не спал три ночи подряд. Он обрушил это на меня без всякой подготовки. Я не мог придумать никакого чудесного способа справиться с этим тогда и до сих пор не могу ”.
  
  “Позволь мне спросить тебя вот о чем. Ты кого-то покрываешь?”
  
  “Возможно, это было бы хорошим предложением. Нет, лучше не надо, Тим. В долгосрочной перспективе это приведет только к еще большим неприятностям. Я могу это пережить. Если меня вызовут в суд, я буду отстаивать свою привилегию против самообвинения ”.
  
  “Майк! Дурачок! Что касается общественности, это то же самое, что признание вины ”.
  
  “Я понимаю это”, - мрачно сказал Шейн. “Но кто бы мог подумать, что Макс все это записывает? Я все еще не думаю, что это имеет смысл”.
  
  Рурк долго молчал. “Я надеялся на большее”.
  
  “Давай, напиши эту чертову историю. Что еще ты можешь сделать? Это новость. Мне повезло. Я не собираюсь начинать ныть, когда все внезапно испортится ”.
  
  Рурк крикнул кому-то: “Через минуту, через минуту”. Он вернулся: “Поступают первые опровержения. Политики используют стандартные пожертвования на предвыборную кампанию. Вулф, налоговый инспектор, категорически заявляет, что никогда не брал грязных пенни. ”
  
  “Ты ему веришь?”
  
  “Черт возьми, нет”, - сердито сказал Рурк. “Это книга Гири, спрятанная под столом. Зачем там имя Вулфа, если ему не платили? Он говорит, что у них с Гири были разногласия, когда он работал на трассе. Плохие драки. Гири оказывал давление и добился его перевода. И затем, по чисто мстительным личным причинам - это говорит Вулф - он занес свое имя в черный список. Если бы у него случился сердечный приступ и он упал замертво, это было бы его завещанием с кладбища - заклеймить Вулфа как вора ”.
  
  “Неплохо для текущего момента. Это могло бы спасти его работу. Им там нужны люди, которые могут быстро соображать по телефону ”.
  
  “Я хочу сказать, Майк, что если ты хочешь пойти по этому пути, ты должен быстро освоиться с ним и придерживаться его. Любая ласка - и тебе конец”.
  
  “Возможно, это хороший совет по связям с общественностью, Тим, но я не собираюсь им пользоваться. Я решил посмотреть, как все пройдет. Как насчет твоего спортивного партнера Уонамейкера?”
  
  “Мы признаем, что он взял деньги. В основном это были мелкие расходы через отдел по связям с общественностью - пара банкетов, они оплатили счет на две недели на Багамах. Но это усугубляет вашу проблему. В этом замешан репортер. Замешан Майк Шейн, и это тот самый Майк Шейн, который на протяжении многих лет снабжал своего друга Рурка важной информацией. Мы не можем придираться к этому. Мы должны ударить изо всех сил, чтобы отыграться. Я подписываю статью, и, если у меня не будет чего-то от вас, я должен написать это живописно, как бы мне ни было больно. Что он предложил вам в том разговоре? Ты можешь дать мне хотя бы это. ”
  
  “Оставить меня в покое, если я расскажу ему все, что знаю о Серфсайде. Я не могу доверять Пейнтеру в выполнении такой сделки. Он бы слил информацию и обвинил в этом кого-нибудь другого в своем офисе ”.
  
  “Один прямой вопрос. Ты избил Гири на той парковке?”
  
  “Тим, пока я не получу юридическую консультацию, я не могу отвечать ни на какие прямые вопросы, даже от тебя, даже неофициально. Сейчас я более чем немного в тумане, но, думаю, я понимаю ситуацию. Пейнтер думает, что это разрушит мой бизнес. Возможно, он прав. Но меня это не убьет. Меня тошнит от всех людей в этом городе, которые ждали вокруг, надеясь увидеть, как я упаду ниц. Возможно, мне придется уехать из Майами. Серьезно, это такая трагедия? Ваша редакционная страница должна утверждать, что это Божий земной рай, а любой, кто думает иначе, является сторонником коммунистов. Я был действительно впечатлен Сан-Франциско - это отличный город. Возможно, мне пора что-то менять ”.
  
  И снова, несмотря на обычную дневную напряженность в редакции, Рурк пропустил несколько секунд мимо ушей.
  
  Шейн нарушил молчание. “Просто напиши это прямо. Если ты попытаешься квалифицировать это, то это прозвучит еще хуже. Теперь мне нужно немного поспать ”.
  
  Он разорвал соединение. Покончив со своим импровизированным ужином, он поставил радио-будильник на семь и сразу же заснул. Его разбудили семичасовые новости.
  
  Все равно было плохо. Местная команда Teamsters проголосовала за поддержку своего президента, который проиграл в рейтинге Гири, заработав в общей сложности 24 000 долларов. Законодательное собрание штата было настолько возмущено этими разоблачениями, что в тот день они практически не занимались бизнесом. Поминальная служба по Максу Гири, организованная до того, как эта история получила огласку, должна была состояться в Surfside в тот вечер, между четвертой и пятой гонками. Мэр Майами-Бич, сенатор Соединенных Штатов, раввин, монсеньор и несколько деятелей шоу-бизнеса должны были почтить память погибшего спортсмена. И Норма Калхейн, медсестра мемориала Джексона, которая дала Пейнтеру его письменные показания, связывающие Шейна с избиением Гири, были найдены и допрошены. Ее ответы были записаны на пленку.
  
  “Мистер Гири так сильно держал меня за запястье. Он, конечно, выпил пару капель, но я бы не сказал, что он был бессвязен или что-то в этом роде. Он не осмелился заговорить об этом с полицией, потому что все они кривые, как шпилька для волос, это его слова. Что избиение нанес ему Майкл Шейн, и он написал это для меня через букву "у", чтобы я запомнил. Что Майкл Шейн разговаривал с ним в угрожающей манере. Я не одобряю все это насилие, эту раздачу и взяточничество. Я знаю старую поговорку о том, что для танго нужны двое, но мое собственное ощущение таково, что мистер Гири был вынужден угрозами выплатить эти суммы денег. Я сам посещаю собачьи бега, и я верю, что мистер Гири всегда делал все возможное, чтобы предоставить публике честные гонки за их деньги. ’ Это была мисс Норма Калхейн, выступавшая на ступенях Мемориала Джексона. Теперь вернемся к Брэду Уокеру на WCBN. Брэд?”
  
  Шейн с такой силой отломил ее, что ручка выскользнула у него из пальцев. Он швырнул ее через всю комнату и услышал, как она подпрыгнула. Душ, бритье, чистая одежда и выпивка почти не помогли.
  
  Выведя свой "Бьюик" из гаража, он дважды припарковался и взял выпуск новостей на Двенадцатой авеню. Перед отъездом он прочитал рассказ Рурка. Рурк предупреждал его, что это будет ужасно, и так оно и было. На первой полосе была помещена редакционная статья о снижении моральных стандартов в городе, неизбежности коррупции в атмосфере, где все, предположительно, за исключением издателей газет, жаждали быстрого заработка. Единственным предложенным средством было сохранение бдительности и реформа системы распределения дат скачек. Возможно, четырех собачьих трасс в одном столичном регионе было слишком много. На спортивной странице было опубликовано заявление бывшего спортивного редактора Ванамейкера, признавшего, что он был виновен в неправильном принятии подарков и гостеприимстве от мистера Гири, но отрицавшего, что это каким-либо образом повлияло на освещение спорта в газете. В другой истории подробно описывалась система безопасности на берегу, двадцать обученных охранников, закрытое телевидение, татуировки, двухчасовой карантин и тестирование на пострасе опытными ветеринарами. Какие бы деньги ни передавались между покойным Максом Гири и теми, кто состоял на его секретной зарплате, общественность могла быть уверена, что, когда собаки выскочили из стартовой будки, все восемь из них искренне хотели догнать и сожрать этого синтетического кролика.
  
  Шейн вырвал список получателей Гири и еще раз изучил его за ужином. Он ел не торопясь, но и не отдавая себе отчета в том, что ест.
  
  На собственных парковках Surfside были установлены знаки “занято”, и Шейну пришлось припарковаться к югу от трассы, недалеко от Хардинг-парка, и возвращаться пешком. Гири был бы доволен явкой. Когда Шейн расплачивался, грейхаундов вызвали на трассу для третьей гонки. Пол уже был усеян грудой не оплаченных билетов. Напротив трибуны была установлена крытая сцена, немного смещенная от центра, чтобы не загораживать вид на доску, задрапированную черной тканью. Над коэффициентами утренней линии на следующую гонку лайтс написал: “Клуб собаководстваSurfside чтит память великого спортсмена”.
  
  Шейн купил программу и открыл ее на странице со списком официальных лиц Surfside, начиная с мистера и миссис Максвелл Гири, Владельцев, через секретаря гонок, директора по безопасности и директора по совместительству, судей и главных клерков, вплоть до диктора, оператора приманки и кинолога. В разделе "Совет по ставкам" и "Совет по регулированию бизнеса" был еще один список официальных лиц штата, занимающихся скачками. Шейн сравнил имена с теми, которые он вырвал из новостей, и обнаружил небольшое совпадение.
  
  Когда несколько лет назад Surfside расширили и модернизировали, чтобы соответствовать требованиям новых трасс по ту сторону залива, был пристроен огромный внутренний зрительный зал, зал Greyhound, с экраном размером с кинотеатр и двадцатью телевизионными экранами поменьше вдоль обеих стен. Здесь, в прохладную погоду, игроки могли поесть и попить в одном из многочисленных баров и закусочных, делать ставки и наблюдать за скачками, ни разу не увидев живой собаки. Даже сегодня вечером, при температуре за шестьдесят, в зрительном зале было больше посетителей, чем на трибуне или в здании клуба. На бесчисленных мониторах ораторы, которые должны были восхвалять Макса Гири, собирались занять свои места. Несколько обещанных высокопоставленных лиц, включая сенатора, нашли себе дела, которые заставили их уйти. Здесь, в темном зале, мало кто обращал на это внимание. Окна для ставок на данный момент были закрыты, но поскольку в программе оставалось восемь гонок, предстояло проделать большую работу.
  
  Шейн прошел к эскалаторам, миновав табличку с надписью “Вход для публики запрещен дальше этого места”. Кабинеты руководителей и контроль гонок находились на длинной подвесной палубе, свисавшей с крыши трибуны. Почти всю переднюю стену занимало окно, длинная полоса с двойным остеклением, начинающаяся в футе над уровнем пола и заканчивающаяся у потолка. Кабинетом Гири никто не пользовался. Оставив дверь слегка приоткрытой, Шейн убавил громкость громкоговорителя, чтобы слышать, кто приближается, и прошел мимо стойки регистрации. Монитор с замкнутым контуром был настроен на автоматический переход с одного места на другое каждые двадцать секунд. Там был файл с двумя ящиками, заблокированный. На другой стороне дорожки раввин был в разгаре вступительной молитвы. Не найдя ничего интересного, Шейн двинулся дальше.
  
  В главном диспетчерском пункте оператор приманки наклонился вперед, скрестив руки на длинном рычаге реостата с насечками. Ведущий трека оглянулся, когда Шейн заглянул внутрь. Узнав Шейна, он со стуком опустил передние ножки своего стула. Телевизионный техник и составитель чартов, молодые люди с почти одинаковыми обвисшими усами, о чем-то смеялись. Смех мгновенно стих.
  
  Все двенадцать экранов с замкнутым контуром на большой консоли работали. В камере предварительного заключения ничего не двигалось. Несколько опоздавших все еще проходили через турникеты. У витрин продавцов уже выстроились очереди нетерпеливых игроков, делающих ставки.
  
  Шейн кивнул и прошел дальше.
  
  Он вызвал аналогичный переполох в судейской ложе. Здесь было шестеро мужчин. Он никого из них не узнал. Если бы они не смотрели пресс-конференцию Пейнтера, на которой имя Шейна фигурировало на видном месте, они посмотрели бы ее позже. Они обменялись быстрыми взглядами. Что Шейн, получатель 80 000 долларов, делал здесь?
  
  Шейн перешел в VIP-зал. Это было большое помещение, комфортабельно обставленное, с собственным баром и буфетной. Сегодня вечером, конечно, ею воспользовались высокопоставленные лица, собравшиеся сейчас на площадке infield. Телевизионный монитор показывал ту же сцену, которую можно было наблюдать, выглянув в окно, но звук был приглушен до шепота. Молитва раввина наконец закончилась, и его место у микрофона занял представитель Ассоциации собачьих бегов. Шейн обнаружил, что в баре есть коньяк его марки, и налил себе порцию. Он рассматривал фотографии собак на стене и пил у большого окна, когда позади него открылась дверь и вошел один из мужчин из судейской группы. Он учащенно дышал, как будто преодолел гораздо большее расстояние.
  
  “Мне нужно выпить. Я не могу слушать это дерьмо”.
  
  Под мышкой у него был конверт из плотной бумаги. Он положил его на стойку бара, пока наливал виски, а когда сел, положил на диван рядом с собой. За очками в темной оправе он постоянно моргал.
  
  “Я не знаю, была ли это чертовски хорошая идея, Шейн, появиться сегодня вечером, но если ты хочешь что-то узнать, я подумывал о том, чтобы позвонить тебе”.
  
  “Я тебя не понимаю”, - сказал Шейн.
  
  “Я Лу Либлер. И я не против сказать вам, что я становлюсь немного нервным ”.
  
  “Мы все такие”, - сказал Шейн. “Макс удивил нескольких человек. Есть некоторые вещи, которые не следует излагать письменно. Что он пытался доказать?”
  
  “Я не могу этого понять”.
  
  Он выпил, поставил стакан, дотронулся до конверта, почесал под челюстью и снова потянулся за стаканом. Если бы он еще немного нервничал, то уже летел бы.
  
  “Либлер, конечно”, - сказал Шейн, вспомнив название из программы. “Вы здесь защищаете интересы штата Флорида”.
  
  “Правильно. И когда интересы государства сталкиваются с моими интересами, я пытаюсь выработать компромисс. Не хотите ли вы дать мне общее представление о том, как обстоят дела на данный момент?”
  
  Шейн изучал свой коньяк. Когда он остался доволен, он выпил.
  
  “Разница в том, - осторожно сказал он, “ что теперь люди будут следить за нами. Необходимо внести изменения. Повсюду новые акции”.
  
  “Ой. Что ж, я не скажу, что мы этого не ожидали ”. Либлер указал на монитор, на котором толстый телевизионный комик очень серьезно превозносил самоотверженность Макса Гири, ссылаясь на благотворительные акции, которые он возглавлял, а также на множество мелких, неопубликованных проявлений доброты и щедрости. “Я не думал, что все так щедро. Но без этого большого куска сверху, куска Макса, будет больше для всех”.
  
  “Мы не хотим ввязываться в войну”.
  
  “Я согласен с этим”, - сказал Либлер, переводя взгляд с Шейна на монитор, а затем обратно на Шейна. “Я убежденный пацифист. В то же время я знаю, на что имею право ”.
  
  Самым интересным в этом разговоре до сих пор было то, что имени Либлера не было ни в одной книге Гири. Пейнтер назвал только одно имя с доски для ставок.
  
  “А как насчет Вульфа?” Спросил Шейн. “Он будет вести себя разумно?”
  
  “Я бы не хотел быть тем, кто скажет ему об этом, но сегодня он, должно быть, весь дрожит. Честно говоря, я был удивлен размером его номера”.
  
  “Разве у него не было этой работы до тебя?”
  
  Либлер бросил на него быстрый взгляд, который, возможно, был слегка подозрительным. “Эл Вулф. Да. И когда состоялся его перевод, он порекомендовал мне заменить его. За что я не мог его достаточно отблагодарить ”.
  
  “Может ли он взломать рекламу?”
  
  “Не вижу причин для отказа, если он будет держать рот на замке”.
  
  И снова Шейн подумал о том, что он собирался сказать, прежде чем произнести это. “Это то, что я хотел проверить. Если бы у Пейнтера было что-то еще в дополнение к этой маленькой черной книжечке, он бы так с этим не обращался. Он бы добивался обвинительных заключений. Он надеется вызвать истерию, чтобы кто-нибудь запаниковал и они смогли его переубедить ”.
  
  “Ага”, - сказал Либлер с облегчением. “Это объясняет, почему ты не хотел откладывать этот разговор. Если ты беспокоишься обо мне, то не стоит. Пейнтер? Он меня не впечатляет. Определенно Буш ”.
  
  “Можем ли мы рассчитывать на ... ты знаешь, кого я имею в виду, я всегда забываю его имя ...”
  
  “Фитц?” Это, должно быть, Фицхью, секретарь по гонкам. “С ним все в порядке. Он говорил что-то о том, чтобы сесть на следующий самолет до Коста-Рики, - рассмеялся Либлер, - но я его отговорил ”.
  
  Шейн допил свой коньяк и пошел за добавкой. Проходя мимо дивана, он взял конверт Либлера. Налоговый инспектор потянулся за ним, но Шейн отодвинул его подальше.
  
  “Что такого важного должно было прийти с тобой?”
  
  “Черт возьми, Майк. Знаешь, это понятно”.
  
  Шейн вскрыл конверт в баре. В нем была схема электропроводки в зрительном зале и на панели управления, а также три поминутных расписания, каждое из которых начиналось в 7:30, когда открывались автоматы для приема ставок. “В семь тридцать, ресторан. В семь пятьдесят, Джон. В семь пятьдесят три, пр. пр. Восемь ноль шесть, телефон, главный этаж. В восемь десять, бар. Восемь шестнадцать, гостиная с телевизором, движение. Восемь тридцать шесть, диспетчерская, исходящий телефонный звонок, переключатели мониторов. Восемь сорок один, собственный офис. Восемь сорок три, у Фитца.”
  
  “Ты меня винишь?” Сказал Либлер. “С каждым днем мы теряем деньги. Макс, вероятно, думал, что у него есть основания держать это при себе, но, черт возьми, бывают моменты, когда вам нужно немного взаимного доверия. Я не пытаюсь вмешаться и взять верх. Не бери в голову эту идею. Мне только что пришло в голову, что в настройке было одно слабое место. В остальном все прекрасно, но если с Максом что-нибудь случится, денежный поток иссякнет в одночасье. И в конце он большую часть времени был пьян. Пьяницы становятся беспечными. ”
  
  Шейн вернул бумаги в конверт и бросил его обратно Либлеру. “Что случилось с деньгами, полученными во вторник?”
  
  “Она была у него в кейсе для отправки, около шести тысяч. Скорее всего, сгорела”.
  
  Шейн вернул коньяк. “Теперь я попрошу тебя потерпеть еще немного, Лу. Дай пыли осесть”.
  
  “Я согласен, но… Фитц беспокоится о вдове. Если она продаст, то все, и что ей помешает это сделать?”
  
  “Продаю что, трек?”
  
  “Разве ты не слышал, что Гарри Зелл хочет построить здесь отель?”
  
  “Эта сделка висела на волоске уже много лет”.
  
  “Потому что Макс продолжал отказываться от этого, а он не может отказаться, когда он мертв. Ладно, это не будет окончательно оформлено до конца встречи. Остался двадцать один гоночный день. Мы должны воспользоваться преимуществом. Не знаю, как вы, но я думаю о своей старости. Двадцать один день. Вложите эти деньги в коммунальные облигации, и было бы неплохо добавить их к пенсии ”.
  
  “Я хочу наслаждаться своей старостью так же сильно, как и ты, Лу. Я не хочу быть в тюрьме или мертвым”.
  
  Начал Либлер. “В тюрьме - что ж, это шанс, которым ты пользуешься, но при чем здесь мертвый?”
  
  “Лу, ты наивен”.
  
  “Я важен только для себя лично. Без меня ничего не получится”.
  
  Шейн рассмеялся. “По всему штату читают эту историю, и у всех возникает одна и та же идея. Если площадка для серфинга такая большая, я хочу попасть на нее. Вы же не думаете, что на государственной службе больше нет никого, кому понравилось бы это назначение. Я не пытаюсь на вас положиться. Может быть, вам действительно так можно доверять, как вы говорите ”.
  
  “Гири тщательно исследовал меня. У него когда-нибудь были какие-нибудь жалобы?”
  
  “Он считал тебя заменяемой деталью. Когда я сказал, что мы собираемся произвести перераспределение, я не имел в виду, что тебя сократят. Но не вздумай брать больше, чем твоя доля ”.
  
  “Я доволен”, - заверил его Либлер. “Но я хочу подчеркнуть, что кто может быть доволен нулем? Я просто хочу снова начать функционировать”.
  
  “Я колеблюсь, - сказал Шейн, - и я скажу вам почему. Пейнтер не огласил полный список. В нем Тони Касл”.
  
  “Кто?”
  
  “Касл. Это показывает, что ты новичок в Майами. Раньше он считал этот город своим, и люди, которые с ним не соглашались, иногда оказывались с головой и телом в разных каналах. Если Касл в этом замешан, разумнее действовать медленно. ”
  
  “Я не понимаю, что вы имеете в виду. Какую роль он мог бы сыграть?”
  
  “Это то, что я надеюсь выяснить. У него казино в Нассау, и он так хорошо ладит с тамошними властями, что ему нравится оставаться на месте. Он не стал бы участвовать в сделке в Майами, если бы деньги не были очень хорошими ”.
  
  “Нассау?” Задумчиво произнес Либлер. “Я слышал, что именно оттуда поступили деньги на ремонт”.
  
  “В театр?”
  
  “Все это. Они сняли все и начали с оболочки ”. Он более внимательно посмотрел на телевизионный монитор. “Тот парень, который сейчас там, размахивает руками. Он один из тех, кто не одолжил Максу ни цента. Ипотека? Не будь дураком. Surfside не зарабатывает никаких денег, так как бы ты их вернул? ”
  
  “Я не люблю сюрпризов”, - сказал Шейн. “Я не знал, что Касл получал эти выплаты, и я не знаю, как он, вероятно, отреагирует теперь, когда они прекратились. Он не знает, что его имя было в книге. Возможно, он думает, что безопасно вернуться с несколькими друзьями. С оружием. Ты хочешь вернуться к нормальной жизни. Я тоже. Чем скорее у меня будет четкая картина, тем скорее это произойдет. Так что работай над этим, Лу. Не высовывайся, а поспрашивай окружающих. Мне нужно все, что ты сможешь узнать о его финансировании. Вольф поговорит с тобой? ”
  
  “Возможно, он слишком напуган”.
  
  “Попробуй с ним. Еще кое-что. Избиение, из-за которого Гири попал в больницу. Я не могу это игнорировать. Медсестра звучала чертовски правдоподобно. Проверь даты. Все, что вы можете рассказать мне о том, что происходило в то время, чтобы у меня была хотя бы половинчатая альтернатива ”.
  
  Либлер кивнул. “Я займусь этим. Я бы не испытывал такого давления, если бы у меня не было ужасного предчувствия, что трек будет распродан у нас из-под носа в любую минуту. Майк- дочь Линда. Это она настаивала на продаже. Шарлотта, вдова, у меня такое впечатление, что она уйдет при самом сильном ветре. Вот о чем я подумал. Строго с точки зрения возврата вложенного капитала держать трек открытым не имеет смысла. Но если бы вы пошли к Линде и сказали: "Послушай, здесь больше денег, чем указано в бухгалтерских книгах, и это лучший сорт, с которого вы не платите налогов ’. Я бы не смог этого сделать, но, возможно, ты смог бы, тебе не так уж много терять. И если вы хотите начать прямо сейчас, вы найдете ее в баре clubhouse, если я не ошибаюсь. Она не приняла бы участия в церемонии, но и не осталась бы дома и не пропустила бы ее. Она характерная. У нее не так уж много свиданий, если вы понимаете, о чем я. ”
  
  Шейн посмотрел на него, и он поспешно сказал: “Не злись. Просто пытаюсь внести свой вклад. Все, что я хочу сказать, она может тебя выслушать. Я не говорил, что ты должен ложиться с ней в постель. Когда она начнет говорить о деньгах, в чем она уверена, скажи ей, что есть и другие виды денег, кроме денег Гарри Зелла. Эти большие суммы в книжке ее папочки - откуда они взялись? Не из общего архива, это уж точно. ”
  
  На телевизионном мониторе менялись динамики. Либлер продолжал дотрагиваться до своего пустого стакана, затем быстро отдергивал руку, как будто это обжигало его. Очевидно, он решил больше не позволять себе виски.
  
  
  Глава 6
  
  
  Попасть в здание клуба стоило дороже, чем на трибуну, но по сравнению с конкурирующими видами развлечений цена все равно была низкой. Напитки стоили на десять центов дороже, а места были более удобными. Там была витрина с колесами и коробками стоимостью 100 долларов.
  
  Когда бармен принес Шейну заказанный им напиток, Шейн сказал: “Линда Гири. Не могли бы вы указать мне на нее?”
  
  “Должна быть где-то здесь”. Он огляделся. “Вон там, в угловой ложе. Вы не Майк Шейн?”
  
  “У меня будет заявление по этому поводу после того, как я поговорю со своим адвокатом”.
  
  “Умный человек. У тебя есть единственный способ превзойти шансы заведения - это владеть частью колеса”.
  
  Ораторам, восхвалявшим Макса Гири, было нечего сказать, а игроки, делавшие ставки, начинали беспокоиться. Взяв свой бокал, Шейн двинулся сквозь толпу, чтобы получше рассмотреть дочь Гири. Рядом с ней был мужчина. Он встал, и Шейн увидел, что это Гарри Зелл.
  
  Шейн сделал круг, перехватывая Зелла в верхней части прохода. Он выглядел так, как будто оплакивал кого-то, но, вероятно, не мертвого владельца гоночной трассы. Как только он увидел Шейна, выражение его лица резко прояснилось, полностью вернувшись к нормальному состоянию, не проходя никаких промежуточных стадий. Затем он вспомнил контекст, и его взгляд стал более резким и слегка враждебным.
  
  “Мы слышали о вас”.
  
  “Давай не будем говорить об этом, ладно?” - сказал Шейн. “Я стоял здесь и думал, какое отличное место для отеля”.
  
  Зелл подозрительно посмотрел на него. “Ты задеваешь за живое, ты знаешь это? Я пытаюсь понять, как эта книга о выплатах вписывается в то, что Макс всегда отказывался слушать мою презентацию. Нет трека, нет выплат. Посмотрите, сколько денег он сэкономил бы ”.
  
  “Это правда, Гарри, но если бы он продался тебе, что бы он делал по вечерам? Забавно, не думаю, что я когда-либо видел здесь миссис Гири до сегодняшнего вечера. У вас уже есть ее подпись? ”
  
  “Мы ведем переговоры”, - резко сказал Зелл. “Извините, я угощаю даму выпивкой”.
  
  “Я отнесу это ей. Что она пьет?”
  
  “Скотч. Но она послала за ним меня”.
  
  “Предполагается, что мы все должны скорбеть по умершему благодетелю, а не обсуждать недвижимость с дочерью благодетеля. Первые несколько дней выжившие должны думать о более высоких вещах, и я не имею в виду высотный отель. Откланивайся, Гарри. Я отнесу это ей ”.
  
  “Видит бог, я не могу перестать говорить об этом. Это тянется так чертовски долго”. Он подошел к Шейну и сказал, понизив голос: “Как вы относитесь к этому вопросу, собачья трасса или отель?”
  
  “Я не могу быть в восторге от этого. Гарри, ты в бизнесе, ты должен знать. Кто вложил деньги на восстановление? Это был Тони Касл?”
  
  Зелл отступил назад, чтобы лучше разглядеть лицо Шейна. “Макс страстно ненавидел этих людей. Касл? Что это?”
  
  “Честно говоря, я нащупываю свой путь. Я не хочу никому наступать на пятки. После смерти Макса ситуация изменится”.
  
  “Правда? Я надеюсь на это. Это определенно самая странная сделка, в которой я когда-либо участвовал. Скажи Линде, что мне пришлось сделать несколько телефонных звонков ”. Он внезапно улыбнулся, как мне показалось, с неподдельной теплотой, возвращаясь к своей обычной деловой манере. “Друг или враг, Майк? Хотел бы я знать”.
  
  Он отошел под углом, опустив свою большую голову. Шейн вернулся в переполненный бар и заказал скотч с водой, который отнес в бокс Линды Гири. Церемония на приусадебном участке заканчивалась досрочно из-за отсутствия выступающих. Толпа поднялась на ноги для заключительной молитвы во главе с розоволицым монсеньором.
  
  Линда приняла бокал, не глядя на Шейна. Шейн изучал ее, пока благословение эхом отдавалось из наушников. Ее щеки были влажными. Она была высокой девушкой с длинными прямыми волосами до плеч. У нее был нос ее отца и слегка навыкате глаза. При весе на двадцать фунтов меньше она была бы красивее. Ее одежда была в беспорядке по разным мелочам, как бы показывая, что она знала, что она некрасивая и слишком тяжелая, и не было смысла беспокоиться. Ее блузка частично выбилась из юбки, и не хватало пуговицы.
  
  Ее губы дрожали, когда молитва закончилась. “Думаю, мне жаль, что этот ублюдок мертв”.
  
  Она обернулась. Увидев Шейна вместо Гарри Зелла, она отпрянула назад, ее лицо потемнело.
  
  “Ты убил его, кровосос”, - закричала она и швырнула бокал в Шейна.
  
  Один из кубиков льда попал ему под глаз. “Что я сделал, купил виски не той марки?”
  
  Они полностью завладели вниманием стоявших рядом держателей боксов. Шейн заметила, что официант смотрит в их сторону, и он подал знак подать еще один напиток. Она попыталась пройти мимо него в проход, но он преградил ей путь.
  
  “Гарри передал мне сообщение для тебя”.
  
  “Ладно, что?”
  
  Он сел, высоко подняв колени. Присутствующие начали расходиться от трибуны. Один из политиков помог Шарлотте Гири спуститься по крутой лестнице. Шейн ничего не сказал, и после минутного пыхтения Линда села рядом с ним.
  
  “Ну, черт возьми, в чем смысл послания?”
  
  “Я сказал это только для того, чтобы заставить тебя перестать загораживать обзор. Ему нужно сделать несколько звонков, и он попросил меня отнести тебе выпивку. Что заставляет тебя думать, что я имею какое-то отношение к убийству твоего отца? Я думал, идея заключалась в том, чтобы он позаботился об этом сам ”.
  
  “Вы чрезвычайно уверены в себе, не так ли?” Официант подал новый напиток. Она схватила его и выпила. “Ты и остальные. Тебе не приходило в голову, что, возможно, ты немного перестарался? Ты убил гусыню. Теперь никаких золотых яиц ”.
  
  “Я бы сказал, что все еще есть несколько возможностей заработать деньги. Даже если сделка Гарри состоится, а мне показалось, что он выглядел немного пессимистично. Что вы знаете о том, как ваш отец вел бизнес?”
  
  “Я?” - с горечью переспросила она. “Его единственный ребенок? Я пиарщица. Я оформляю пропуска для прессы и получаю известия в газетах. Конечно, я также являюсь миноритарным акционером, так какой аспект бизнеса вы имели в виду? ”
  
  “Вы были удивлены, услышав, что он платит стольким людям?”
  
  Виски немного успокоило ее. “О, отчасти, я думаю. Я знал об этом в общих чертах. Это было его оправданием для того, чтобы содержать меня практически на один доллар в неделю. Чтобы вытянуть хоть какие-то деньги из Короля собачьих бегов Майами, мне пришлось опуститься на колени и спеть “Реку Суонни”. Все остальные разбогатели на Серфсайде, но не Макс Гири, и, видит Бог, не дочь Макса Гири ”.
  
  “Тогда почему он не продал?”
  
  “Потому что он был идиотом! Упрямый, сентиментальный идиот! Он стоял на своем и не слушал. Он был самым приводящим в бешенство человеком в мире, и какого черта я с тобой о нем говорю?”
  
  “Потому что ты думаешь, что есть шанс, что ты сможешь использовать меня”.
  
  Она резко обернулась, ее глаза все еще были влажными и почти переполненными слезами. “Что значит " использовать тебя”?"
  
  “Почему Гарри так трудно улыбаться сегодня вечером? Что сделала твоя мать, задержала его?”
  
  “Откуда ты это узнал? Это произошло всего два часа назад. О, да. Собачьи бега были так важны для Макса. Серфсайд - его памятник. Она не может заставить себя подписать ее до того, как его тело остынет. Конечно, это не настоящая причина. Настоящая причина - похоть, и на случай, если вы меня не расслышали, я произнесу это по буквам. L-u-s-t. Ты знаешь, что это значит? Это слово ты теперь почти никогда не слышишь. ”
  
  “Я знаю, что это значит, но как это связано с собачьими бегами?”
  
  “Это тесно связано с собачьими бегами. Не то чтобы я ее сильно виню, за исключением того, что это просто так ... я не знаю, так унизительно. И так чертовски неудобно прямо сейчас. У Макса всегда были девушки на стороне, даже когда мы месяцами не оплачивали счета за электричество. Но мама? Другой мужчина? Никогда. Ты хочешь посмотреть на него? ” Она протянула руку и сняла с поручня бинокль. “Могу я одолжить это? Хорошо, в передней части паддока. Ради всего святого, он моложе меня.”
  
  Двое мужчин стояли вместе перед вольером, наблюдая, как собак готовят к параду пятого забега. Одному из них, прислонившемуся к поручню, было за шестьдесят, с лицом в глубоких морщинах, жидкими волосами и чопорным ртом любителя понюхать табак. Он направил струю табачного сока на дорожку и отпил из открытой бутылки кока-колы. Шейн отрегулировал ручку фокусировки. Жидкость в бутылке была слишком светлой для кока-колы.
  
  Молодой человек, стоявший у его локтя, был сложен как игрок в джай-алай, худощавый, но мускулистый. Он сунул в рот жвачку и направился обратно к питомнику с легкостью и уверенностью человека, который точно знает, где он находится и что делает.
  
  “Симпатичный парень”, - прокомментировал Шейн, возвращая бинокль.
  
  “О, потрясающе. Бедная мама все эти годы играла в гольф и занималась домашним хозяйством, а это не готовит тебя к реальной жизни. У нее не было шанса. Честное слово, - взорвалась она, - если бы я рассказала вам, как нам приходилось срезать углы и обходиться, в то время как этот океан денег лился месяц за месяцем… А потом еще выслушивать это лицемерие, эту чушь о деньгах, которые он собрал для бойскаутов. Они хотели, чтобы я поднялась на платформу в черном платье с маленьким кружевным платочком, чтобы я могла дотронуться до своих глаз, когда они скажут что-то особенно трогательное. Но не я. Я не хотел бы иметь к этому никакого отношения. Итак, он был оштукатурен, и его машина уехала от него. Я знал, что это произойдет. Я даже знал, что это произойдет именно таким образом ”.
  
  Прозвучал сигнал горна, и собаки покинули вольер.
  
  “Я знаю, что люди думали о нем. Сентиментальный, неряшливый старый зануда. Ты знаешь, что он никогда не выпивал больше одной-двух рюмок за компанию, пока мы не расширились? Прежде чем мы добавили цитадель the Greyhound, не цитирую? Масштаб всего изменился. Хэндл побольше. Десять напитков для папы за вечер вместо двух. Нам пришлось это сделать. Туалеты - Боже мой, они были грязными. Нам пришлось устроить забеги с барьерами. Это само по себе чуть не убило Макса. Потому что, когда старые добрые парни из Канзаса натаскивают своих борзых, они не заставляют их прыгать через отпиленные метлы, не так ли? Честных, традиционных собачьих бегов в наше время недостаточно. Их нужно придумывать. Ты не смотришь на собак, ты смотришь телевизор ”.
  
  Маршал приподнимал подбородок каждой собаки и поправлял ее одеяло, чтобы она выглядела победительницей, когда звонивший объявлял ее имя и вес. Цифры плясали на доске тотализатора.
  
  “О Боже”, - сказала Линда, плача. “Когда мне было около семи, он брал меня с собой на охоту и рыбалку. Это были замечательные времена. Когда у него начались неприятности, он даже не знал, что я жив. Я самый невезучий человек. Оглянитесь вокруг. У каждого горсть банкнот. Хозяин питомника - мой старый друг, я делаю ставки за него. Я думал, что смогу воспользоваться его ставками и выйти вперед, но, похоже, у меня даже этого не получается. Всякий раз, когда он говорит мне, что у него есть что-то, в чем я абсолютно уверен, в этот вечер я не могу потратить больше нескольких паршивых баксов. Это машина для зарабатывания денег, но мне никогда не удавалось заставить ее работать на меня ”.
  
  С такой скоростью, с какой она пила, ей понадобится еще виски через минуту. Шейн махнул официанту. Она сильно высморкалась.
  
  “Я думала, что обязана в память о Максе напиться сегодня вечером, но теперь я не думаю, что это было так уж хорошо...” Она внезапно повернулась, и ее рука сомкнулась на руке Шейна. “Это божественная мышца. Это то, что ты использовал, чтобы отправить Макса в больницу? Или бейсбольная бита?”
  
  “Хотите, я объясню вам это?”
  
  “О, неважно, не думаю, что я бы в это поверил. Я знаю, что иногда он был невыносим. У меня самого было достаточно ссор с ним. Однажды я запустил в него тарелкой с курицей. Шейн, мне нужна помощь. ”
  
  “Какого рода?”
  
  “Я думаю, это был тетразини, какая разница?”
  
  “Я имею в виду, какого рода помощь?”
  
  “Не психиатрическая. Может быть, вы могли бы оказать мне такую помощь с такой больной правой рукой. Вернитесь на несколько минут назад. Вы задали мне вопрос, и теперь я думаю, что отвечу на него. Как много я знала об этом бизнесе? Спасибо ”, - сказала она официанту, когда он передавал напитки. “Официально, не так уж много. Но неофициально - ну, я взял за правило совать нос в чужие дела, потому что однажды все это должно было стать моим, такова была идея. Никто из собачников не обращает на меня никакого внимания - я часть декораций. И одна из вещей, которую я выяснил, одна из главных вещей, это то, почему он платил тебе три тысячи в месяц ”.
  
  “У него были все причины держать это в секрете”.
  
  “Он думал, что хранит это в тайне. Я собрал все по кусочкам”.
  
  “Я думаю, ты пытаешься надуть меня, Линда. Расскажи мне свою теорию”.
  
  “Нет, я не думаю, что буду. Ты все время играешь в эту игру. Я новичок в этом. Я не хочу слышать, как ты говоришь мне, насколько я неправ. Потому что я знаю, и тебе лучше в это поверить. И это придает мне немного силы, хотя на самом деле я всего лишь хрупкая девушка. Я думаю, что найму тебя, Шейн, продажный сукин сын. Майк Шейн, да! Но я не собираюсь платить тебе никаких денег. Я не мог позволить себе твои гонорары. На этот раз твоей платой будет молчание ”. Она приложила палец к губам. “Сделай мне одолжение, и я не буду объяснять эти три тысячи копам, или газетам, или прокурору штата”.
  
  Шейн продолжал пристально смотреть на нее, и она продолжила: “Я в состоянии опустошить тебя, ты это признаешь?”
  
  “Возможно, если у вас вообще есть какие-либо доказательства”.
  
  “Фу, улики. Мне они не нужны. Я дочь. Хочешь рискнуть? Давай. Ты можешь думать, что сейчас у тебя неприятности, но подожди, пока я закончу говорить. ”
  
  “С кем ты хочешь, чтобы я поработал, с ребенком в питомнике?”
  
  “Совершенно верно. Его зовут Рикардо Санчес, и я даю вам пять дней, чтобы снять его с трассы и вывезти из Майами. Я ошибаюсь, думая, что вы занимаетесь именно такой работой?”
  
  “Я сделал это”, - коротко сказал Шейн. “Но это может иметь неприятные последствия. Если твоей матери придет в голову, что ты его преследуешь, тебе будет хуже, чем сейчас”.
  
  Она снова коснулась его руки, на этот раз проведя ладонью по всей длине до запястья. “Ты можешь это контролировать. Мне нравятся компетентные люди, и у меня такое чувство, что ты компетентен. У них есть квартира в Фаншон Тауэрс. Она сняла ее для него. У нас с мамой больше не бывает этих долгих разговоров "девочка с девочкой", и однажды вечером мне пришлось последовать за ней, из-за чего я чувствовала себя очень паршиво. Я отчасти сочувствую старушке, но вы должны признать, что это гротеск. Он совершенно необразован. Просто потому, что у него такая замечательная улыбка и такая аккуратная маленькая кубинская попка ”.
  
  “Ты хочешь расстаться ради ее же блага, чтобы ей не было больно”.
  
  “Чтобы она не передумала продавать Surfside! Весь прошлый год мы были заговорщиками. Как мы собирались заставить этого пьяного безумца прислушаться к голосу разума? Затем внезапно поворот на сто восемьдесят градусов. Север - юг, окраина - центр города. И почему? Чтобы она могла назначить своего латиноамериканского бойфренда секретарем гонок или кем-то еще более грандиозным, генеральным менеджером, чего бы ни пожелало его сердце ”.
  
  “Она определенно сказала, что не будет продавать, в этих словах?”
  
  “Она отправила обратно соглашение о покупке Гарри без каких-либо объяснений. Но я знаю объяснение. Это тот кубинский жеребец, который, без сомнения, дает ей первый удовлетворительный секс в ее взрослой жизни. Добудь что-нибудь у него, - злобно сказала она, “ а если добыть нечего, придумай что-нибудь. Но я знаю этот взгляд, его нахальную манеру двигаться. Где-то здесь кроется воровство. Поговори с его кубинскими подружками и узнай, чем он занимается в баррио во время сиесты. А потом поколоти его этим! Успевай на отходящий автобус, Рикардо, или эта латиноамериканская задница окажется на плите ”.
  
  “Ты действительно хочешь зайти так далеко?”
  
  “Я хочу, чтобы ты расстался с ней, и расстался быстро, и не рассказывай мне, как ты это сделал, если это тебя смущает. Через пять дней. О, в конце концов, она продастся. Ни один другой ход не имеет смысла. Но я хочу, чтобы этот кубинец ушел в прошлое, пока вокруг не появились какие-либо свободные кучи наличности ”.
  
  Женщина, о которой они говорили, все еще жалась к мэру и другим высокопоставленным лицам на приусадебном участке. С этого ракурса бассейн за ним, выложенный рыхлым голубым гравием, выглядел как собачье печенье. Собаки лаяли на стартовой площадке.
  
  Диктор закричал: “И хиииииииииии, скоро будет”. Искусственный кролик, двухфутовой длины из пружинящей стали, завернутый в овчину, с яркими воспаленными глазами, пронесся по повороту, открыв крышку стартовой коробки. Собаки высыпали наружу.
  
  “Ди!” Линда испуганно вскрикнула. “Ди Винн. Что этот чертов дурак делает?”
  
  Пожилой мужчина, которого Шейн видел в паддоке, вышел на дорожку. Он пошатывался, держа бутылку из-под кока-колы так, как канатоходец использует свой шест для равновесия. Стая изо всех сил рванулась к повороту. Эти первые моменты были самой важной частью гонки, потому что в трех заездах из четырех собака, которая лидирует по первому зову, выходит победителем. Игроки, делавшие ставки в ложах клуба, подбадривали собак, на которых у них были деньги, обращаясь к ним не по имени, а по номеру.
  
  “Вернись, Ди!” Позвала Линда. “О, Боже мой. Ди, вернись, тебя убьют”.
  
  Внезапно старик понял, что через мгновение он и восемь атакующих собак будут бороться за один и тот же участок трассы. Он указал полупустой бутылкой.
  
  Диктор наверху, на панели управления, увидел его. “Ди, покинь трассу”.
  
  Начальник питомника заколебался и сделал неправильный выбор. Оператор приманки уводил собак на сорок футов. Он снова нажал на ручку реостата, и приманка замедлила ход. Через мгновение ведущая борзая оказалась всего в нескольких корпусах позади нее. Винн прыгнул к приусадебному участку. Раздался крик. Он был в полушаге от безопасности, в воздухе в середине своего последнего прыжка, когда рука-приманка ударила его по лодыжке. Обе ноги взлетели вверх, бутылка отлетела в сторону, его руки замахали, как ветряная мельница, и он тяжело рухнул на сиденье своих штанов. Это был впечатляющий разлив.
  
  И мгновение спустя собаки были на нем.
  
  На табло вспыхнуло: “Нет гонки. Нет гонки”.
  
  Стая разделилась. Несколько собак продолжили погоню за кроликом, который теперь был далеко впереди на повороте, но остальные развернулись и оторвались, а две направились обратно к стартовым боксам. Приманка свернулась внутрь и исчезла.
  
  Диктор кричал: “Забега нет. Забега нет. Пятый заезд будет перенесен позже в программе, придержите свои билеты, дамы и господа, придержите свои билеты ”.
  
  Приманка, точная копия приманки с такими же испуганными глазами, прыгала вверх-вниз за проволочной сеткой, еще больше отвлекая собак. Некоторые повернулись и позволили поймать себя. Другие уже были в прошлом.
  
  Обычно прерванный забег встречают с негодованием клиенты, особенно те, чьи собаки лидируют в момент появления знака, но падение Винн было настолько комичным, что все смеялись.
  
  “Вы, кретины”, - яростно закричала Линда. “Разве вы не видите, что он ранен?”
  
  Она протиснулась мимо Шейна. Уинн все еще лежал на дорожке, расставив ноги и опираясь на руки, в то время как хендлеры и собаки носились вокруг него. Он почувствовал потребность сплюнуть. Его рот шевельнулся, и на полпути ко входу в паддок из него потекла струя сока.
  
  “Вы видите здесь такие замечательные типы из глубинки”, - сказала женщина, украшенная драгоценностями, в коробке над Шейном. “Я имею в виду, это Америка, не так ли?”
  
  
  Глава 7
  
  
  Шейн допил свой напиток и вернулся к размышлениям о семье Гири и своей собственной проблеме. Сотрудники службы безопасности помогли Уинну добраться до паддока, прыгая на одной ноге. Были вызваны новые борзые, и снова цифры на доске начали двигаться.
  
  Официант принес Шейну сложенную записку. На ней было написано крупными буквами: "У МЕНЯ КОЕ-ЧТО ДЛЯ ТЕБЯ, ЗАДЕЙСТВОВАНО $$, МУЖСКОЙ ТУАЛЕТ, ТРИБУНА УРОВНЯ B. ШЕСТОЙ ЗАЕЗД. ВАЖНО БЫТЬ РЯДОМ.
  
  Следующим был шестой заезд; до времени отправки оставалось семь минут. Шейн сложил записку и постучал ею по костяшкам пальцев. Он встал, оставив стакан на поручне. Он еще раз перечитал записку, вставая. Это не укладывалось ни в одну из его многочисленных догадок, и он уже знал, что, если он не будет предельно осторожен в следующих нескольких шагах, может произойти нечто гораздо худшее, чем быть сбитым с ног механическим кроликом и растоптанным собаками.
  
  У выхода на трибуну ему пробили билет в клуб, чтобы он мог вернуться, не платя за новый вход. Вместо того, чтобы пытаться пробраться через огромную пещеру между трибуной и театром, он вышел на террасу между трибуной и ипподромом. Представляли борзых. В дальнем конце террасы он поднялся на один ярус и остановился сразу после того, как снова вошел в комнату для ставок.
  
  Очереди тянулись к окнам. Это была толпа любителей пива, и, чтобы облегчить доступ в периоды интенсивного использования, вход в мужской туалет в дальнем углу представлял собой открытую арку, к которой можно было попасть, пройдя двойную перегородку. На внешней перегородке было вывешено уведомление.
  
  Шейн остановил женщину, возвращавшуюся на трибуну. “Могу я одолжить ваши очки? Парень покупает несколько билетов на мои деньги, и я думаю, что он пытается надуть меня ”.
  
  “О, дорогая, ты собираешься изменить цвет глаз. Но я не думаю, что было бы по-христиански отказаться”.
  
  Шейн сосредоточился на одной из линий для ставок и слегка приподнял очки, чтобы разглядеть маленькую табличку у входа в мужской туалет. Она была напечатана теми же заглавными буквами, что и записка: ЗАКРЫТО. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДРУГИЕ СРЕДСТВА.
  
  Он вернул очки. “Спасибо. Если хочешь выиграть, поставь немного денег на шестерку собак”.
  
  “Шесть?” - спросила она, затаив дыхание. “Ты уверен?”
  
  “Это подсказка из питомника”.
  
  Она снова повернулась к окнам, нащупывая деньги. Шейн вернулся к трибуне и прошел вдоль пустого ряда, пока не заметил жилистого старика, сидевшего в одиночестве с хот-догом и пластиковым стаканом пива. На нем была потрепанная соломенная шляпа с широкими полями и пропитанной потом лентой.
  
  Шейн сел рядом с ним. “Добрый вечер”.
  
  “Добрый вечер”.
  
  “Я хотел спросить вас, продается ли эта шляпа”.
  
  Брови старика приподнялись. “Эта старая шляпа?”
  
  “В следующем забеге у меня будет собака, ” объяснил Шейн, “ и я везу на ней симпатичный маленький сверток. Последние два раза, когда он выигрывал для меня, я носил большую соломинку, точно такую же, как у тебя. Не то чтобы я суеверный, но я дам тебе за нее десять долларов ”.
  
  Старик хихикнул. “О, нет, ты не суеверный. Десять долларов - это намного больше, чем они стоят”. Он снял шляпу, обнажив лысый веснушчатый череп. “Думаю, я не получу солнечных ожогов от этих ртутных ламп. Это семь и три восьмых, и она сослужила мне хорошую службу ”.
  
  Шейн заплатил ему и надел шляпу.
  
  “Не так уж плохо подходит”, - заметил старик. “Вот если бы я был азартным человеком, я бы спросил номер этой собаки. Но ты не можешь ставить собак на Социальное обеспечение, если только ты не чертовски жалкий дурак. Я прихожу сюда, чтобы заплатить свои пятьдесят центов и посмотреть шоу. Удачи тебе, сынок ”.
  
  Шейн вернулся в букмекерскую, направился к светящемуся одному из стоячих баров и заказал виски. Здесь никто не задерживался. Любители выпить сделали заказ, допили и ушли. Через минуту или две Шейн занял место в конце, откуда мог наблюдать за закрытым мужским туалетом из-под полей большой шляпы. Если бы кто-то был внутри и ждал встречи с ним во время шестой гонки, рано или поздно ему пришлось бы выйти.
  
  “И он быстро приходит”.
  
  Приманка сработала, и борзые вырвались из коробки. Бармен, толстый мужчина в бело-оранжевой униформе концессионера, прокричал в ближайший телевизионный экран: “Один-четыре-семь. Давай, один-четыре-семь”. Игрок, делающий ставки на троих, один из тех глупцов, которые думают, что могут угадать, какие три собаки придут первыми, вторыми и третьими в таком порядке. Шум толпы, поначалу очень громкий, стих до шепота, снова перерос в рев, когда собаки вышли на дистанцию. Шестая собака выиграла с преимуществом в длину. Бармен поместил двух своих собак в тройку лучших, но небрежный выбор Шейна испортил ему ставку.
  
  Толпа вернулась на арену для ставок, чтобы посмотреть переигровку гонки. Во второй раз она казалась такой же напряженной и даже чуть более реальной. Шейн заказал свежий напиток и перешел к следующей странице своей программы.
  
  Вскоре еще восемь собак объехали трассу, на этот раз стартовав с разминки и пробежав девять шестнадцатых мили. В конце этого забега, седьмого, из мужского туалета вышел мужчина. Его кожа была цвета светлого шоколада. Золотое кольцо размером с полдоллара свисало с одного уха. Он был без шляпы, его черные волосы прилегали к голове накладывающимися локонами. На нем были кроссовки Adidas, и он был очень свободным.
  
  Голова Шейна была опущена, большая часть его лица была скрыта полями. Человек с серьгой в ушах подошел к мониторам и остановился рядом с мужчиной плотного телосложения, который изучал утреннюю линейку для предстоящей гонки. Он не сравнивал цифры со своей программой. Он просто смотрел.
  
  После быстрого обмена репликами мужчина поменьше вернулся в мужской туалет. Шейн смешался с толпой. Когда мужчина за монитором повернулся, Шейн повернулся вместе с ним. Внимательно осмотрев его одежду и то, как она сидела, Шейн подошел вплотную сзади и обхватил его одной рукой за талию, резко обхватив его и прикрыв пистолет в пристегнутой к поясу кобуре у правого бедра. Другой рукой Шейн удерживал его от выворачивания.
  
  “Вы Артур Джейкобс?” Тихо спросил Шейн.
  
  “Нет, вы взяли не того парня”.
  
  “Давай прогуляемся”.
  
  Мужчина попытался наступить Шейну на подъем ноги. Качнув его на одном бедре, Шейн оторвал его от пола.
  
  “И давайте постараемся не мешать людям. Они думают о следующей гонке”.
  
  Шейн проводил его до телефонной будки и посадил внутрь, пройдя часть пути вместе с ним и поддерживая его коленями и локтем, пока тот доставал пистолет, автоматический 32-го калибра. Затем он расслабился и позволил ему опуститься на полукресло. Шейн не знал его, но он знал других таких же, как он. У него были глаза с красными прожилками и грязный цвет лица. Люди, ведущие обычную жизнь, были бы в ужасе или брызгали слюной, но, по-видимому, это был не первый раз, когда с ним случалось нечто подобное.
  
  “Говорю тебе, ты совершаешь ошибку”.
  
  “Для чего нужен пистолет?”
  
  “На случай, если мне повезет и я выиграю часть их денег. Я не хочу, чтобы меня угнали”.
  
  “Просто еще один игрок, сделавший ставку на десять долларов? Какая собака выиграла последнюю гонку?”
  
  “Я смотрел этот фильм. Мне ничего хорошего не показалось”.
  
  “У всех остальных есть программа. Не у вас. Достаньте все из своих карманов и положите на полку”.
  
  “Это что, ограбление?”
  
  “Если ты так думаешь, позови охрану. Кто-нибудь может тебя услышать”.
  
  “Ага, и пусть мне выстрелят в ухо из моего собственного пистолета. Я знаю правила”.
  
  Он пошевелился, чтобы добраться до своих карманов. Когда Шейн достал бумажник, он открыл его большим пальцем.
  
  “Адрес в Майами. Анджело Паниатти. Забавно, что я тебя не знаю. Ладно, Анджело, краткое объяснение”.
  
  “Объяснение чего? Я заплатил за вход. Мне не нравятся люди, стоящие так близко ко мне. Мы дышим одним воздухом ”.
  
  Шейн ударил его бумажником. Когда он попытался встать, Шейн удержал его на месте и ударил еще раз. Он загораживал дверной проем, но стены кабинки были стеклянными, и некоторые из проходящих мимо людей, должно быть, видели, что происходит. Но, как заметил Шейн, у них на уме были более насущные вещи. Автоматы для приема ставок будут заблокированы еще через две минуты.
  
  “Парень с кольцом в ухе”, - сказал Шейн. Анджело начал было еще один уклончивый ответ, но выражение лица Шейна остановило его.
  
  “С кольцом в ухе. Все, что я знаю, его зовут Педро. Они зовут его Пит”.
  
  “На чем ты специализируешься, Анджело?”
  
  “То-то и то-то, что подвернется”.
  
  “Ты не закончил с карманами. Есть еще один”.
  
  Анджело положил руку на наружный карман пиджака. “Просто несколько счетов и всякого хлама. Почта”.
  
  Шейн терпеливо сказал: “Я знаю, ты не привык выходить один на один без оружия. Доставай его, или я ударю тебя чем-нибудь посильнее бумажника”.
  
  Анджело порылся в кармане и достал пачку глянцевых снимков размером три на пять, на всех был Шейн.
  
  “В кошельке около шестисот долларов”, - сказал Шейн. “Надеюсь, я ошибаюсь, ради вашего же блага, но это начинает выглядеть как успех”.
  
  “Хит?” - спросил он, повысив голос. “О чем ты говоришь? Я мелкий. Кража со взломом - это самое большее, о чем я когда-либо кого-либо спрашивал. Ты знаешь копов Майами, они тебе расскажут. ”
  
  “Это касается только нас с тобой, Анджело. Нам не нужен арбитраж”. Он передернул затвор автомата, вставив патрон под курок, и приставил дуло к горлу мужчины. “Почему ты носишь мою фотографию в трех предложениях или меньше”.
  
  Анджело взвизгнул, высокая нота прорвалась сквозь гулкое эхо. Шейн не думал, что они смогут продолжать так долго.
  
  “Все, что я знаю, - сказал Анджело, - все, что он мне сказал, он хотел поговорить о делах там, где тебя никто не побеспокоит. Я должен был стоять у двери и никого не впускать”.
  
  “Они платят за это шестьсот?”
  
  “Конечно, мне было интересно, но я не думал, что он сделает что-то серьезное здесь, с таким количеством людей”.
  
  “Это лучшее место для этого. На кого он работает?”
  
  “Это все, что я знаю! Моя политика - не задавать слишком много вопросов”.
  
  “Кто еще там с ним?”
  
  “Никто”.
  
  Голос за спиной Шейна произнес: “Что здесь происходит?”
  
  Это был один из охранников, детектив из Майами-Бич, работающий в свободное от службы время и дополняющий свою городскую зарплату.
  
  “Майк Шейн? И что теперь?”
  
  “Ничего особенного”, - сказал Шейн. “Это Анджело Паниатти, и его выгнали со всех собачьих бегов в Массачусетсе и Флориде. Он скупал билеты Double Q. Ты берешь управление на себя. У меня нет времени обрабатывать его. ”
  
  Он ушел.
  
  Он прошел в мужской туалет и направился к выходу, находившемуся примерно в сорока футах дальше. И здесь открытый арочный проход был перекрыт перегородками - двумя накладывающимися друг на друга деревянными панелями. Внутри первой Шейн опустился на колени на грязный пол, избавился от большой шляпы и обошел следующую панель.
  
  Длинный туалет был ярко освещен, и Шейн осторожно двинулся вперед. Ни в одной из кабинок не было видно ног. Он продолжал двигаться, пока не увидел у раковины штанину и полосатую кроссовку Adidas. Он поджал под себя ноги и одним прыжком вошел внутрь, зажав в кулаке 32-й калибр.
  
  Педро, больше никого не ожидавший, расчесывал свои жесткие волосы, наклонившись вперед, чтобы полюбоваться своим отражением в зеркале. Шейн оказался рядом с ним прежде, чем он успел повернуться. Его кожа была чрезвычайно гладкой, глаза карими и мягкими. Шейн ткнул в него пистолетом, и он со стоном упал на спину. Шейн схватил его за шею в позе грабителя и развернул так, что они оба оказались лицом к закрытым кабинкам.
  
  Но Анджело солгал ему. Прежде чем движение было завершено, одна из дверей открылась, и оттуда выскочил второй мужчина, широкоплечий, в рабочей одежде, сильно качающий. Он был вооружен более внушительным оружием, чем у Шейна, 45-го калибра, которое выглядело большим, как пушка. Он стрелял из него на уровне груди. Она не только выглядела как пушка, но и издавала грохот, похожий на пушечный. Зеркало разбилось вдребезги. Очевидно, Шейн не мог использовать Педро в качестве щита; его коллега намеревался убрать Педро с дороги, а затем застрелить Шейна.
  
  Шейн сделал быстрый неуверенный шаг к движущемуся мужчине и швырнул в него Педро. Педро пронесся по кафельному полу, рассекая воздух, и двое мужчин сильно столкнулись. Оба упали. Шейн нанес удар ногой в голову, но промахнулся. Педро продолжал скользить, в итоге упершись в писсуары. Раздался еще один мощный взрыв. Стрелок поднялся на одно колено, его лицо исказилось. Это был последний выстрел, который он намеревался пропустить. Шейн, все еще потеряв равновесие, выстрелил с пяти футов. Он стрелял в тело мужчины, но пуля прошла высоко и попала ему в лоб.
  
  Это было единственное место, где его мог остановить малокалиберный пистолет. Револьвер калибра .45 продолжил движение по восходящей дуге и отлетел в сторону. Мужчина ни за что не ухватился и упал лицом вперед.
  
  Педро, все еще лежавший на полу и пошатывающийся, нащупал нож. Шейн вытянул руку и крикнул: “Держи его!”
  
  Он подобрал пистолет 45-го калибра, затем набросился на Педро, выбил нож у него из рук и взмахнул тяжелым пистолетом, остановив его в дюйме от головы Педро.
  
  “Говори быстрее. Когда ты снимаешь одного, тебе бесплатно разрешают снять второго. Кто тебя послал?”
  
  Педро покачал головой. Тяжелое кольцо в его ухе качнулось и сверкнуло. Шейн поднял его с пола и швырнул об писсуары. Он оттащил его назад и сделал это снова.
  
  “Это, блядь, не шутка. Это проблема для всех. На кого ты работаешь?”
  
  Педро плюнул ему в лицо и попытался подставить колено. Шейн ударил его пистолетом 45-го калибра, немного сбившись с замаха, потому что пока не хотел убивать его. Металл хрустнул о кость.
  
  Полицейский, который ворвался на допрос Шейна в свободное от дежурства время, вошел с пистолетом в руке. Анджело был у него за спиной. Шейн никогда не пользовался популярностью в полиции Майами-Бич, и теперь, после обвинений Пейнтера на пресс-конференции, он был честной добычей. Полицейский посмотрел на тело.
  
  “Все кончено”, - сказал Шейн. “Убери это”.
  
  Он говорил спокойно, но коп уже начал последовательность движений, которая могла закончиться только выстрелом из пистолета. Он сидел в напряженной позе, выставив плечи вперед, держа пистолет обеими руками. Шейну уже доводилось видеть копов в таком положении, и он не колебался. Единственным ответом на стрельбу была стрельба. Он выстрелил в длинную неоновую трубу над головой. Она взорвалась с быстрым выбросом газа. Посыпалось стекло. Шейн отошел в сторону во внезапной темноте и налетел на Педро, у которого был второй нож или который сумел вернуть первый. Педро нанес удар, задев плечо Шейна.
  
  “Убей его!” - заорал Анджело.
  
  На мгновение движущаяся фигура Шейна обозначилась на фоне света из зала для ставок, и раздался еще один выстрел. А затем он прошел через перегородку. Он остановился, увидев приближающегося к нему сотрудника службы безопасности. Из-за толпы Шейн не верил, что стрельба продолжится, но перестал верить в это, когда коп навел пистолет и выстрелил.
  
  Шейн снова зашел в мужской туалет ползком, гораздо быстрее, чем в первый раз. У него начинала болеть ножевая рана.
  
  Он нашел мертвеца и протащил его обратно через перегородку. Люди позади него двигались осторожно, помня, что именно у него есть. 45. Он поднял тело в стоячее положение и вывел его наружу.
  
  Толпа, наконец, поняла, что происходит что-то опасное, и потекла к выходу. Полицейский стоял в десяти футах от нее, все еще охваченный истерией стрельбы. Однажды выстрелив из своего пистолета, он страстно захотел выстрелить из него снова.
  
  Диктор трека кричал: “И, переходя к бэкстретчу, внутри - Джози С.”
  
  Шейн приподнял тело так, чтобы не было видно ног, и бросился на полицейского. Напуганный разбитым лицом и вращающимися руками, полицейский попытался пойти двумя путями одновременно и споткнулся. Шейн с воплем отпустил тело и прыгнул на эскалатор.
  
  Несколько клиентов поднимались с первого этажа. Шейн, который к этому времени сам представлял собой устрашающее зрелище, выскочил на полосу между двумя лестницами и соскользнул на первый этаж.
  
  Охранник бежал предупредить остальных у турникетов. Шейн повернул в противоположную сторону, прочь от ворот. Он рывком распахнул дверь - “Пресса, связи с общественностью” - и вошел, столкнувшись с Линдой Гири.
  
  Она отшатнулась и обвиняюще сказала: “Я в твоей крови”.
  
  “Это потому, что на мне кровь”, - сказал Шейн. “Приятно для разнообразия встретить кого-то, кто не размахивает пистолетом”.
  
  Она уставилась на него, вытирая кровь со своих рук. “Ради всего святого, что случилось?”
  
  “В меня стреляли и пырнули ножом, и не спрашивайте меня почему, потому что я не знаю. Ваши копы думают, что единственный способ остановить меня сейчас - это убить, так что, может быть, вы запрете дверь и скажете им, что лежите с головной болью? ”
  
  “На двери нет замка. Кто в тебя стрелял?”
  
  “Я бы сказал, что они профессионалы. Это все, на что у меня есть время”.
  
  Кровь стекала с его пальцев. Он засунул пистолет калибра. 45 за пояс и стянул куртку с поврежденного плеча. Линда издала тихий страдальческий звук.
  
  “Ты думаешь, что твоего отца убили, Линда?” Сказал Шейн.
  
  “Нет!” Она подняла руку, как будто думала, что он собирается ударить ее. “Убит! Он был пьян, он съехал с дороги ...”
  
  “Может быть, кто-то припарковался там, ожидая, и столкнул его локтем. Он верил в то, что нужно пользоваться ремнем безопасности?”
  
  “Машина издавала ужасный шум, когда он этого не делал”.
  
  “Он простоял там на темной парковке весь вечер. Плесните в мотор несколько пинт бензина, и он бы наверняка загорелся. Это может объяснить, почему все кажутся такими напряженными ”.
  
  Он вытирал кровь своей разорванной рубашкой. Лезвие ножа глубоко вошло в мышцу и, вероятно, задело кость. Линда прижимала тыльную сторону ладони ко рту.
  
  “Она будет выглядеть лучше, когда ее зашьют”, - сказал ей Шейн. “Ты знаешь, как здесь ориентироваться. Как насчет запасных выходов?”
  
  “Мне очень жаль, ” сказала она слабым голосом, “ но я должна...”
  
  Она плюхнулась в кресло, ее лицо было очень бледным. Через мгновение она решительно покачала головой. “А я жаловалась, что эта работа такая скучная. Тебе лучше выпить немного воды ”. Она махнула в сторону закрытой двери. “Но не жди от меня никакого рукоделия. Я не сильна в такого рода вещах”.
  
  В этой группе офисов была своя маленькая туалетная комната. Оставив дверь открытой. Шейн наполнил таз. Когда вода стала красной, он вылил ее и налил еще.
  
  Линда поднялась на ноги. “Мне обязательно смотреть? Ты сделай это, а я кое-что проверю. Не уходи ”. Когда Шейн оглянулся на нее, она поспешно сказала: “Я наняла тебя, чтобы ты позаботился об этом кубинце. Ты не сможешь этого сделать, если в тебе полно дырок. Поверь мне ”.
  
  Он отпустил ее. Прошло пять минут. Когда она вернулась, он сидел на углу стола, голый по пояс, с полотенцем, обмотанным вокруг предплечья. К ней немного вернулся румянец.
  
  “Я быстро выпила виски”, - объяснила она. “Очень целебно. Боже мой, Шейн, ты весь в шрамах, как красное дерево”.
  
  “Всегда найдется место для еще одного”.
  
  Она смотрела на него, моргая своими выпуклыми глазами. “Ты великолепно выглядишь, ты это понимаешь? Прости, что я плеснула в тебя напитком. Кто бы мог подумать, что в твоей рубашке...
  
  “Я принимаю извинения, Линда, и я бы хотел уехать. Что там происходит?”
  
  “Они бегают в поисках сумасшедшего убийцы, и, похоже, у них есть тело, чтобы доказать это. Ты не сказал мне, что убил кого-то ”.
  
  “Линда, их было трое, два пистолета и нож. Сейчас мне есть над чем поработать, и я хотел бы продолжить. Через час или два, если за это время сюда никто не заглянет, я, вероятно, смогу выйти и сдаться. Но тогда я буду связан как минимум на двадцать четыре часа, именно столько времени требуется, чтобы прийти в себя после чего-то подобного. Если я выйду на чистую воду, они попытаются снова. На этот раз я буду лучше подготовлен ”.
  
  “Я подумал, что мы могли бы пойти в мой офис, придвинуть стол к двери и поговорить. Снова помечтаем. Тебе нужно что-нибудь надеть. У меня есть плащ, который тебе не подойдет, но давай посмотрим.”
  
  Она зашла в один из офисов и достала коричневое пальто, которое накинула ему на плечи. Он переложил. 45 с пояса в боковой карман.
  
  “Я дочь Макса Гири”, - сказала она. “Они же не застрелят меня, правда?”
  
  “Надеюсь, что нет, Линда. Если увидишь оружие, быстро ложись. Ложись на пол”.
  
  “Я буду чувствовать себя такой глупой. Ходи, согнув колени, чтобы не выглядеть такой чертовски высокой”.
  
  Сначала она вышла одна, затем оглянулась и кивнула. Единственные люди в форме службы безопасности, которых можно было увидеть, были в крайней передней части здания. Линда взялась за рукав плаща, затем нашла его руку и направила его. Крик диктора, казалось, был где-то далеко отсюда, эхом отражаясь от одной твердой поверхности к другой. Она поспешила завернуть за угол к двери с красным крестом.
  
  “Важная ночь для Серфсайда”, - сказала она, когда они вошли. “У меня для вас еще одна жертва”.
  
  Медсестра и смуглый молодой человек в униформе перекатывали Ди Винна на носилки. На хозяине питомника была длинная шина, обездвиживающая его левую ногу. Он говорил ровным шепотом, размахивая рукой, как будто отмахиваясь от мух. Машина скорой помощи, которая обычно парковалась в конце финишной прямой, за стартовой площадкой, была подогнана задним ходом ко входу, который выходил на трассу. Они затолкали Ди внутрь и вернулись к Шейну.
  
  “Небольшой спор о деньгах”, - сказала Линда. “Он находится на амбулаторном лечении, но мы собираемся оплатить его медицинские расходы, так что подвези его, ладно?”
  
  Молодой врач откинул плащ в сторону и посмотрел на пропитанное кровью полотенце. “Нам лучше наложить на это повязку”.
  
  “Пошли”, - сказал Шейн. “Чем скорее я уберусь из этого притона...”
  
  “Ты не можешь винить в этом Серфсайд, и ты это знаешь”, - сказала Линда. “Зажимное заведение, на самом деле”.
  
  Шейн стряхнул руку мужчины, когда тот попытался помочь, и забрался в машину скорой помощи. Ди Винн поднял голову, чтобы посмотреть, кто с ним.
  
  “Что случилось с тобой, друг, когда тебя сбил кролик?”
  
  Из паддока вызывали борзых на десятый забег. Звякнув колокольчиком, машина скорой помощи выкатилась на трассу и выехала за ворота.
  
  
  Глава 8
  
  
  “Ты знаешь что-нибудь о собачьих бегах?” Рука Винна продолжала махать, время от времени нарушая ритм, чтобы почесать промежность. “Я знаю, что ты не знаешь. Я знаю всех собаководов в этом округе. Люди утверждают, что знают собак. Они изучили рекламные проспекты и знают достаточно, чтобы держаться подальше от фантастических ставок. Они говорят как составители графиков. Но вы не сможете узнать собак, пока не побываете на них. Заработал неплохие деньги в старомодные времена. Собаки, которые не стали бы бегать по ипподрому из-за ерунды, они бы каждый раз выигрывали для вас на пшеничном поле, гоняясь за настоящим кроликом. И когда их поймают, этих здоровенных кроликов, они завизжат, как младенцы. Если бы вы не стояли прямо там, у проволочной сетки, вы бы подумали, что там, на стерне, визжит живой человеческий младенец. У людей с Востока заболел бы живот. Но для грязного фермера кролики - худшие шалуны на свете, и этот визг - музыка. Тебе стоит как-нибудь съездить туда и поучаствовать в настоящей старомодной облаве, где мы загоняем пять или десять тысяч джеков в проволочный загон и забиваем их до смерти палками. В Абилине, штат Канзас. На Кубке вызова Соединенных Штатов за собаку-победителя платят до трех тысяч долларов. Я никогда и близко не подходил к большому канзасскому питомнику. Я выигрывал по дополнительным ставкам. Однажды у меня была крупная вислоухая палевая сука, заработавшая около десяти тысяч. Она никогда не стремилась выиграть больше, чем на очко. Она держалась на длину впереди другой собаки, чтобы подразнить ее и заставить еще больше страдать, когда она проигрывала. Я тренировал ее в разгильдяйстве, чтобы укрепить мышцы ног. Никто больше не дурачится с такими изяществами. Что случилось с твоей рукой?”
  
  “Порезан ножом. Что случилось с твоей ногой?”
  
  Машущая рука на мгновение остановилась.
  
  “Сломал пару лодыжек, как мне сказали. Мне сделали укол, и я ничего не чувствую. Я поскользнулся, вот и все, что это было. Простой промах. Этот острый ублюдок сказал, что я смогу это сделать - он охотится за моей работой, ищет способы опозорить меня. Я хотел выйти и поговорить с вдовой. Они думают, что это был несчастный случай, не так ли? Конечно, они это делают. Это было не случайно. Он думал, что сможет вести собачьи бега честно, старина Макс. Вся эта чушь - человек, который отобрал собачьи бега у Аль Капоне. О, да, у нас было много дискуссий на эту тему. Ты не сможешь честно пробежать собачий бег, слишком велико искушение, и ты чертов дурак, если пытаешься. Я лежу здесь и разговариваю со сломанной лодыжкой, можно сказать, и причина, по которой мне не больно, - современная наука. Я не мог ходить по ней, вы знаете, но я мог бы рассказать вам истории о борзых, которые сломали ногу на скачках и финишировали на трех. Они хотят бегать, вы знаете. Они вырвет поводок у вас из рук. Ну, вы думаете, врач - единственный человек, который может вводить иглу? В старые времена мы не так часто пользовались иглами. Когда мы хотели укоротить их на пару длин, мы надевали резинку на носок. Им это не нравится. А резинка порвется или сотрется до окончания гонки, так что показывать будет нечего. Или вы воткнете маленький камешек. Подтяните ремешок для намордника. Всевозможные трюки с взмахами. С собакой, которая известна как собака, умеющая хорошо ломаться, хочется пару раз моргнуть в этой первой шестнадцатой. И это повышает ваш класс, а в следующий раз вы получите лучшую цену ”.
  
  “Что заставляет вас думать, что это не был несчастный случай?”
  
  “У меня начались эти приступы. Одна нога просто подогнулась подо мной в неподходящий момент”.
  
  “Без Макса Гири”.
  
  Ди поднял голову, чтобы вглядеться в Шейна в тусклом колеблющемся свете.
  
  “Я был на заднем сиденье. Я ждал, когда он выйдет, но он не торопился, и я незаметно уснул. Я хотел посоветоваться с ним. У меня есть ассистент по имени Рикардо, и я думаю, что он подшучивал над кем-то на трибуне. Не то чтобы я был против того, чтобы наложить небольшое заклятие на собаку, когда это принесет ей какую-то пользу. Мне нужно что-то, что поддерживало бы меня между встречами. Цена хорошего бурбона! Я слишком высокого мнения о своих почках, чтобы пить что-то моложе четырехлетней выдержки. Я помню времена сухого закона - да, сэр, я ходил на свидания еще в те времена - даже тогда я бы не стал пить ничего из этой дряни. Люди могли ослепнуть, выпив эту дрянь. Ротгат - так звали первую собаку, которая у меня была. Я предпочитаю уродливые имена для собак. Дайте им красивый хэндл, например, "Прекрасный вечер ", и чертова публика сделает ставку на название и сбьет с вас цену. Но Макс, он не потерпел фальсификации. Мне нужно плюнуть ”.
  
  “Мы будем там через минуту”.
  
  “Сейчас мне нужно сплюнуть”, - влажно сказала Ди. “Если ты не сплюнешь, когда нужно, это попадет в твой организм и отравит тебя”.
  
  Он поднял голову. “Подай мне ту подушечку”.
  
  Шейн взял наволочку со второй кровати. Ди набросила ее на подушку, скомкала и засунула под матрас.
  
  “И он тоже этого добивался”, - сказал он, откидываясь на спинку стула. “Макс. Он честно бежал и зарабатывал пять центов. Вот тогда его начали пожирать клещи. Политики. Я так их и называю - клещи. Они засасывают сами себя, и они засасывают сами себя, пока не обескровят вас до бела. Единственный способ избавиться от них - это сжечь их. И Максу стало так горько из-за этого. Именно тогда он модернизировался, чтобы вернуть свои свидания. Забеги с барьерами. У него было много споров с самим собой, прежде чем он начал эти забеги с барьерами. И зал "Грейхаунд". Больше похож на зал телевизора. Изысканные французские ужины. Это охотничьи собаки, бегающие собаки. Сегодня вечером я слушал разговор этих набитых рубашек, и меня чуть не вырвало. Эти собаки охотятся за мясом! Мясо к столу! Сегодня мы покупаем мясо в "Пигли-Вигли", завернутое в пластик. Я скажу вам, что я думаю по этому поводу - вы говорите, что вам интересно ...”
  
  “Я бы хотел вернуться к несчастному случаю с Максом”.
  
  “Я тебе кое-что скажу, мистер. Ты знаешь, как кричат, когда рвутся собаки? Ты не слышишь этого крика на лошадиных дорожках. Единственная причина, по которой лошадь бежит, это человек у нее на спине, который жужжит батарейкой. Собака бежит, потому что она охотник. Убийца. Толпа это знает. Они кричат своей собаке, чтобы та поймала кролика и принесла его домой на ужин. Собака никуда не годится, пока ее не научат ловить живых зайцев. Иногда вам попадается собака, которая может бегать, но не преследует. Итак, вы кладете крысу в консервную банку и вешаете ей на шею. Дырка в банке, чтобы крыса могла укусить вашу собаку в шею, и она будет кусать и кусать, пока собака не сойдет с ума. Затем вы отпускаете крысу, и собака в мгновение ока набрасывается на него, и с этой минуты он перестает быть таким занудой. ”
  
  “Ты спал на заднем сиденье машины Макса. Когда ты проснулся?”
  
  “Ты же не ожидал, что я просплю, правда? Грохот, бах. Затем громкий свист. И это все, что я увидел, потому что моя главная цель в жизни, если хотите знать, - остаться в живых, чтобы насладиться ее концом ”.
  
  “Вы видели сегодняшние газеты? Если Макс был таким честным, где он взял деньги, чтобы расплатиться с этими людьми?”
  
  “Ты не разбираешься в собаках, и ты не разбираешься в бизнесе. Что ты думаешь? У него были бухгалтеры. То, что вам или мне кажется прибылью, они возьмут эту цифру и переместят ее отсюда туда, и вуаля Карузо, это убыток. Всевозможные способы, например, различные способы замедлить собаку. Мы называем их "цыганскими способами", хотя цыгане участвуют в собачьих бегах только в Англии и Ирландии. Завтра вечером - нет, послезавтра вечером - у нас будет ирландская собака в классическом шоу, и именно поэтому мы называем его the International. Сто тысяч в дополненных кошельках. Не волнуйтесь, у нас это есть. Это на условном депонировании, вот выражение, которое они используют. Одной из вещей, которые использовали бы цыгане, был оттенок грушанки. Зимнезеленую собаку можно было отличить по проплешинам в тех местах, где она сбривала шерсть. Или кусочек жевательной резинки под хвостом. Я бы и собаке ничего подобного не сделал ”.
  
  “Тебе знакомо имя Тони Касл?”
  
  При этих словах рука перестала двигаться, упала на бок и схватилась за бедро.
  
  “Действие лекарства заканчивается. Мне нужно еще немного лекарства. Медсестра!”
  
  “Касл одолжил Максу деньги на ремонт?”
  
  “Спроси бухгалтеров. Что у тебя в кармане, бутылка? Потому что сейчас самое время! Заканчивай с этим. У тебя это отберут. Я уже бывал в больницах ”.
  
  Когда мгновение спустя они подъехали к Сент-Фрэнсис, Ди держался за ногу обеими руками, стонал и жаловался. Шейн выбрался сам и направился в отделение неотложной помощи.
  
  “Доктор Алмани все еще работает по ночам?” он спросил медсестру.
  
  “Думаю, да. Я попрошу их позвонить ему”.
  
  Шейн сидел на скамейке, пока молодой ординатор разворачивал ногу Ди и готовил его к рентгеновскому снимку. Прежде чем они были готовы принять Шейна, вошел Рашид Алмани - стройный пакистанец с оливковой кожей, который готовился к карьере в судебной медицине после возвращения в родную страну. Его зубы сверкнули, когда он увидел Шейна на скамейке запасных. Шейн провел десять дней в этой больнице прошлым летом после автомобильной погони, которая закончилась разбитыми тремя машинами, а Шейн был единственным участником, оставшимся в живых.
  
  “Майкл! Ты был слишком здоров. Я скучал по нашим беседам ”.
  
  “Сейчас мне нужно кое о чем поговорить. Мы можем воспользоваться этой боковой комнатой?”
  
  “Конечно”.
  
  Шейн закрыл дверь после того, как они вошли. Он сел на смотровой стол, пока Рашид осматривал рану.
  
  “Это вошло глубоко. Ложись, Майкл. Нам здесь нужно кое-что сделать”.
  
  “Сначала я хочу кое-что уладить. Разве ты не говорил, что довольно скоро уезжаешь домой?”
  
  “Через две недели. Я с нетерпением жду этого, и я не с нетерпением жду этого ”.
  
  “Может быть, ты захочешь кое-что для меня сделать. Мне пришлось кое в кого выстрелить, а это всегда приводит к множеству вопросов. Ты же знаешь Пейнтера ”.
  
  “Этот самодовольный человек. Я слушал новости по радио”.
  
  “Я хочу быть в такой плохой форме, чтобы он не смог подойти и поговорить со мной. Помимо ножевого ранения, огнестрельное ранение в ногу. Пуля 45-го калибра, выпущенная с расстояния двух ярдов. Она раздробила основную кость ноги, и вам пришлось проделать кое-какие серьезные работы, чтобы собрать все это воедино. Я нахожусь под сильным успокоительным. Следующие пару дней я полностью выбыл из колеи ”.
  
  “Это было бы нарушением различных больничных правил. Я полагаю, вы просите меня сделать это, потому что это важно?”
  
  “Я думаю, что да”.
  
  “И те, кто ударил тебя ножом или по чьей вине тебя зарезали. Они поверят, что теперь ты безвреден”.
  
  Шейн забыл, насколько быстр пакистанец. “Это главное”.
  
  Рашид задумался. “Я думаю, что сделаю это, но вы должны позволить мне выполнить определенные действия. Так много бумажной работы. Если я поступлю к вам с переломом ноги, я должен буду лечить вас от этого. И тогда будет меньше лжи. Никто не сделает вам рентген, чтобы увидеть, действительно ли это произошло. Когда ты захочешь уйти, мы можем снять гипс. Я весь вечер думал, как ты докажешь ложность этого списка ”.
  
  “Какой список?”
  
  “Твое имя среди других платежей покойного, Гири. Сложная проблема”.
  
  Шейн посмотрел на него. “Рашид, ты серьезно? Ты же не думаешь, что Гири заплатил мне эти деньги?”
  
  “Я считаю это крайне маловероятным. Вы шантажист? Нет, конечно, нет. Вы берете взятки? Я бы очень в этом сомневался. Вы политический посредник? Почему вы должны соглашаться на такую неприятную низкооплачиваемую работу? Организатор собачьих бегов?”
  
  Шейн рассмеялся. “Рашид, ты понимаешь, что, возможно, ты единственный человек в округе Дейд, который дал мне презумпцию невиновности?”
  
  “История была тщательно продумана, чтобы убедить. Тогда возникает вопрос, не является ли это подделкой со стороны полиции?”
  
  “Я видел книгу. Я не знаю почерка Гири, но он выглядел вполне прилично”.
  
  “Затем сам Гири по какой-то личной причине смешал ваше имя с остальными. Он мертв. Как вы узнаете, что было у него на уме? Действительно, сложнейшая проблема. Так что, если я могу помочь тебе с небольшим обманом, я с радостью это сделаю. Ты теряешь кровь, Майкл. Есть что-нибудь еще? ”
  
  “Да. Позвоните в WCGN. Это новостная станция. Скажите им, что Майка Шейна лечили в больнице скорой помощи Святого Франциска от ран, полученных в перестрелке в Серфсайде. Дайте им несколько технических подробностей о том, какой гипс вы накладываете. Этого должно хватить ”.
  
  
  Глава 9
  
  
  Фриде Филд было под тридцать, подтянутая, черноволосая. Она была вдовой частного детектива, убитого несколько лет назад в результате недостаточной осторожности. Фрида решила продолжить работу в агентстве, и при случайной помощи Шейна ей удалось довольно успешно преуспеть в бизнесе, где женщины обычно печатают письма и отвечают на телефонные звонки. Шейн начал использовать ее, потому что работал с ее мужем, и продолжал, потому что она оказалась очень хорошей. Она также стала одним из его лучших друзей.
  
  Он позвонил ей, как только Рашид закончил с ним. Телефон в ее квартире не отвечал. Он раздумывал, кого бы взять вместо нее, когда вошла она, в длинном платье и серебряных серьгах, с пинтой коньяка, а не с одним из лекарств, которые выдают даже в самых благоустроенных больницах. Она поцеловала его.
  
  “Я услышал это по радио в машине. Майк, когда их трое, и у всех у них пистолеты, а у тебя есть только кулаки, что плохого в том, чтобы дождаться подкрепления? Тебе не нужно ничего доказывать. Ты все равно будешь мне нравиться ”.
  
  “Я не знал, что их было три. Я знал только о двух и думал, что позаботился об одном из них. Я пытался до тебя дозвониться. У меня есть для тебя работа. Я вижу, у Мартелла. Возьми стаканы. ”
  
  Она пошла в ванную и вернулась с двумя стаканами. “Насколько все плохо, Майк? Тот диктор на радио придает большое значение тому, чтобы звучать полуистерично, но я не думал, что ты будешь готов выпить коньяк сегодня вечером. Это было на завтра. Предположительно, они никого не пускают к тебе. Это было сделано для того, чтобы обескуражить Пейнтера? ”
  
  “Я не смог бы справиться с этим парнем дважды за двенадцать часов. Но новости, которые вы слышали, были немного преувеличены. Правда, они стреляли в меня, но все промахнулись”.
  
  Она посмотрела на гипс на его левой ноге, проходящий от лодыжки до бедра. “Ты сделал все это не только для того, чтобы избежать разговора с Пейнтером”.
  
  “Только отчасти”. Он отпил немного коньяка и подождал приятного взрыва. “Посмотрим, сможешь ли ты рассказать мне, что сказали по радио”.
  
  “Майк Шейн, замешанный в скандале с собачьими бегами, серьезно ранен в перестрелке в мужском туалете Surfside. В больнице Святого Франциска ему раздробили ногу. Было заявление от директора по безопасности на серфсайде, какое-то итальянское имя, но он почти ничего не сказал. Что за повязка у тебя на руке, опять показуха? ”
  
  “У одного из парней был нож, и он не промахнулся. У тебя был пистолет?”
  
  “Пистолет. Кажется, я начинаю понимать. Нет, я почти никогда не беру с собой пистолет, когда навещаю кого-то в больнице. У меня есть пистолет в машине ”. Она встала и серьезно посмотрела на него сверху вниз. “Ты действительно готов к этому, Майк?”
  
  “Я думаю, что да, но я не собираюсь пытаться доказать тебе это отжиманиями. Это должно произойти сегодня вечером, Фрида, а не завтра. Прямо сейчас они чувствуют себя глупыми и взбешенными. Вот когда случаются ошибки. Кто-то послал за мной троих человек. Это стоит больших денег, и он не обрадуется, что все провалилось. Теперь им придется вернуться и сказать ему, что они все испортили. Он может подумать, что они недостаточно старались, и это может быть опасно, в зависимости от того, кто этот парень. Вероятно, им предстоит еще один платеж по завершении, и они его не получат. Когда появится другая работа, от них откажутся. Так когда они услышат, что я лежу на больничной койке после тяжелой операции, неужели им не придет в голову, что в больницы легко попасть? Возможно, они смогут исправить свою ошибку и избежать всех хлопот. ”
  
  “Этого достаточно. Я убежден”.
  
  Она потянулась за своим пистолетом. Рашид зашел через несколько минут.
  
  “Я немного волнуюсь, Майкл. Ты же знаешь, что это будет плохой рекламой для больницы, если что-то пойдет не так. Двое из них остались из трех. Ты уверен, что справишься с двумя?”
  
  “Они будут использовать только одну. Санитары не ходят по больнице парами”.
  
  “Как бы он узнал номер комнаты?”
  
  “Позвони на коммутатор и скажи, что он пришлет цветы. Это не секретная информация”.
  
  “Ну, в конце концов, это ваша профессия, и вы знаете этих людей. Я скажу дежурной медсестре на этом этаже, чтобы она была занята где-нибудь в другом месте. Я буду следить за лестницей и позвоню вам по телефону, когда -если-кто-нибудь появится. И если их будет больше одного, я буду очень официальным и спрошу, что они здесь делают ”.
  
  “Рашид, не вмешивайся в это. У нас с Фридой у обоих будет оружие. Если бы у меня были серьезные сомнения, я бы не привел ее сюда ”.
  
  Это было не совсем правдой. Фрида с самого начала ясно дала понять, что если она собирается работать частным детективом, то не может рассчитывать на особое отношение, потому что она женщина. Поначалу Шейну было трудно принять это, но они вместе побывали в нескольких опасных ситуациях, и она вела себя крайне хладнокровно. Теперь он полностью доверял ей.
  
  Рашид кивнул и вышел из палаты. Шейна поместили в палату в отделении неотложной помощи, на кровать, приспособленную для использования пациентом при вытяжении. Над головой были вращающиеся шкивы, а на противоположной стене - два. Когда Фрида вернулась, они застелили кровать подушками, чтобы выглядеть как человек под наркозом, и пропустили веревку через два блока, заканчивающуюся петлей на полу.
  
  Затем они выключили свет и начали ждать. Пятнадцать минут спустя телефон предупредительно звякнул. “Все в порядке?” Тихо сказал Шейн.
  
  “Готово. Ты делаешь первый ход”.
  
  Шейн обмотал один конец веревки вокруг своей руки и локтя. Он приготовился к рывку. Он внимательно прислушивался, но не слышал дыхания Фриды.
  
  Каблук прошаркал по пробковому полу коридора. Дверная ручка повернулась, и в комнату вошла фигура.
  
  “Майк?” осторожно произнес мужской голос. “Спит?” Шейн уже был в движении. Петля затянулась вокруг ноги мужчины, и вес Шейна сбил его с ног. Фрида захлопнула дверь и вышла со своим пистолетом. Вспыхнул свет.
  
  Это был Тим Рурк. На полу оставались только его лопатки; все остальное было в воздухе.
  
  “Теперь мы знаем, что это работает”, - сказал Шейн.
  
  Он шагнул вперед, и ноги Рурка вернулись на пол.
  
  “Что за черт?” - слабо произнес он, когда к нему вернулось дыхание. “Думаю, мне повезло, что это была не ловушка с оружием”.
  
  “Давайте уберем эту веревку”, - сказала Фрида. “Мы кое-кого ждем”.
  
  Рурк ослабил петлю. “Морская свинка - вот для чего нужны друзья. Господи, я думал, здание рухнуло ”.
  
  Он рывком поднялся на ноги. Это была высокая костлявая фигура, чьи длинные руки и ноги, казалось, часто действовали по собственной программе.
  
  “Я вижу, ты разгуливаешь, Майк”, - сказал он. “Это не может быть слишком хорошо для тебя после того, как… Нет, я понимаю, я понимаю. На востоке загорается рассвет. Этот диагноз был поставлен плохим парням. У тебя действительно хорошее здоровье ”.
  
  “Более или менее”.
  
  “Могу я остаться и посмотреть? У меня уже несколько месяцев не было достойных рассказов очевидцев”.
  
  “Если ты будешь сидеть тихо”.
  
  “Я могу сидеть спокойно. Не знаю, как насчет тишины. У меня три тысячи вопросов, и они накапливаются. Кого мы ждем?”
  
  “Я не знаю”, - коротко ответил Шейн.
  
  “Майк, ты обо что-то стукнулся?” Сказала Фрида.
  
  “Да. Тим, возьми конец веревки. Ты можешь помочь тянуть”.
  
  “Я принес тебе бутылку, но вижу, у тебя уже есть одна. Можно мне время от времени делать глоток?”
  
  “Спокойно”.
  
  После того, как они сбросили ловушку, Рурку было трудно успокоиться. Его небольшие движения дали Шейну понять, что время идет, и что скоро наступит настоящий рассвет. Он услышал, как открывают бутылку, и Рурк выдохнул после выпитого. Снаружи было достаточно света, чтобы Шейн увидел, что ему предлагают бутылку. Он выпил и вернул ее.
  
  Рурк продолжал ерзать. Шейн собирался сказать ему подождать в другом месте, когда услышал слабый шум в коридоре. На этот раз предупреждения по телефону не было. Хватка Шейна усилилась.
  
  Дверь открылась очень быстро. Отступая назад, Шейн мельком увидел стройную фигуру в больничной белой одежде. В одном ухе болталось золотое кольцо.
  
  Петля затянулась, и он услышал, как голова ударилась об пол. Зажегся свет.
  
  “Осторожно”, - сказал Шейн Фриде, когда она приблизилась. “Это достаточно близко. У него нож”.
  
  Коньяк булькал из открытой бутылки. Рурк почти всю дорогу вниз отчаянно держался за веревку обеими руками.
  
  “Майк, принеси бутылку”.
  
  Шейн перевернул бутылку правой стороной вверх. “Ты поймал его. Просто держись”.
  
  “Это не так-то просто”.
  
  На противоположном конце линии дико бился Педро. Он полностью оторвался от пола, подвешенный за одну лодыжку. Каждое конвульсивное движение дергало Рурка вверх-вниз. С помощью Фриды Шейн привязал веревку к кровати. Затем он подошел вплотную и ударил пленника ногой в шею. Возбужденные движения прекратились, и нож со звоном упал.
  
  “Это тот же самый человек?” Спросила Фрида.
  
  “Да. Пистолеты должны были заставить меня стоять неподвижно, чтобы он мог пустить в ход нож. Теперь пришло время сообщить кое-какие новости. Тим, будь внимателен ”.
  
  Рурк выпрямился, ощупывая позвоночник. “Это первое настоящее упражнение, которое я выполнил за несколько месяцев. Как подсечка на чертова марлина”.
  
  “Заткнись, Тим”, - сказала Фрида. “Майк хочет нам кое-что сказать”.
  
  “Сейчас я отрицаю, что получал какие-либо незаконные платежи от Макса Гири”, - сказал Шейн.
  
  Рурк наклонил голову вперед. “Что вы имеете в виду, что вы имеете в виду? Если они не были незаконными, то что же это было?”
  
  “Я их так и не получил. Теперь давайте сядем и посмотрим, сможем ли мы извлечь из этого хоть какой-то смысл”.
  
  Фрида спросила: “Что нам с этим делать, оставить его в подвешенном состоянии?”
  
  Педро был тише, белая рубашка санитара ниспадала ему на плечи. Его лицо уже заметно потемнело. Дыхание стало прерывистым.
  
  “Он может выслушать. Молись, если хочешь, Пит, но не вслух. Ты в беде, ты это знаешь ”.
  
  Шейн переложил подушки в изголовье кровати. Рурк ходил вокруг, держась подальше от повисшего человека, но не мог усидеть на месте.
  
  “Майк, скажи это еще раз. Восемьдесят тысяч баксов. Две-три тысячи каждый месяц. Ты хочешь сказать, что та книга была подделкой?”
  
  “Ты это видел. Что ты думаешь?”
  
  “Мы не слишком хорошо разглядели. Он просто показал ее и пролистал страницы. Но я хочу сказать вам, что если вы не брали, то вы исключение. Парень из профсоюза, это были настоящие деньги, и я могу это доказать. Ванамейкер, на бумаге. Это то, что я пришел тебе сказать. Официально он по-прежнему утверждает, что эти подарки были сделаны по чистой дружбе, но я узнал эту историю за ужином. Как насчет того избиения на парковке возле стадиона? У вас, должно быть, была какая-то веская причина для этого ”.
  
  “Я предполагаю, что это произошло, - сказал Шейн, - но я этого не делал. Либо медсестра лжет, либо Гири солгал медсестре. Пейнтер увидел чек на триста долларов с правильной датой на нем, и это выглядит так, как будто Гири придумал эту историю, чтобы прикрыть человека, который на самом деле его избил. Но это ничего бы не значило, если бы его не убили позже. Тогда я был бы похож на убийцу. Но почему? Я ничего не имел против этого человека ”.
  
  “Почему, во имя всего Святого, ты не сказал этого сегодня утром?” Требовательно спросил Рурк.
  
  “Я знал, что ты мне не поверишь. Что ты думаешь, Фрида?”
  
  Она тихо сказала: “Я думала, тебе заплатили деньги, но не по какой-либо из очевидных причин. Я знала, что ты скажешь мне, когда у тебя до этого дойдет время”.
  
  “Здесь есть пакистанский врач. Он единственный, с кем я столкнулся, кто автоматически не предположил, что я виновен. И я этого еще не понял, потому что он знает меня далеко не так хорошо, как вы, ребята. ”
  
  “Если бы я знал это, я мог бы написать другую зацепку”, - сказал Рурк. “Я все еще не понимаю, почему вы не ...”
  
  “Все, что ты мог сказать, это то, что Майк Шейн нецензурно кричал, как и все остальные. Будь честен, Тим. Я категорически отрицал это. Ты веришь мне прямо сейчас?”
  
  Рурк потянулся за коньяком. “Нет, черт возьми. Я думаю, ты пытаешься разыграть меня. Тоже не в первый раз. Я думаю, у тебя припасен какой-то сюрприз в рукаве. Вы хотите, чтобы я изменил тему завтрашней статьи, чтобы это оказало определенное влияние на определенных людей, неизвестных мне. Я не жалуюсь - какая мне от этого польза? Я знаю вашу модель поведения. Я узнаю об этом после того, как все будет застегнуто ”.
  
  “Я не такой уж выдающийся специалист”, - сухо сказал Шейн. “Признаюсь, я хотел добиться эффекта от вашей сегодняшней статьи. Я хотел, чтобы люди подумали: ‘Эй, Тим Рурк, он годами баловался с Шейном, и даже Рурк считает, что на этот раз его старого приятеля поймали с поличным ”.
  
  “Возможно, я немного медлителен, но зачем тебе это нужно?”
  
  “Прояви немного воображения. Представь, что когда Пейнтер обрушил это на меня, все это было полной неожиданностью. Представь, что я могу объяснить это не больше, чем ты. Я пытался сказать Пейнтеру, но в списке было мое имя, написанное почерком Гири, черным по белому. Хорошо. Есть только один способ опровергнуть подобные вещи, и это изнутри. Очевидно, что настоящие берущие будут более свободно разговаривать с сообщником, чем с детективом, пытающимся выяснить, куда на самом деле ушли деньги. Итак, сегодня вечером я отправился на ипподром. Я ходил вокруг да около, пытаясь выглядеть как человек, которому Макс Гири платил три тысяча в месяц за то или иное, безусловно, дискредитирующее. Казалось, никому не было трудно в это поверить. Это было забавное дело - я пробовал каждое замечание двумя способами, прежде чем произнести его. И я получил не так уж много. Сотрудник налоговой службы штата, Либлер - а его имени даже нет в списке - боялся, что я возьму верх и исключу всех остальных. Линда Гири, дочь, сказала мне вести себя прилично, иначе она всем расскажет, чем я занимался ради денег. С этим было трудно справиться. Я попросил ее рассказать мне, потому что хотел знать сам, а потом именно она отказалась отвечать ”.
  
  Перевернутый мужчина начал тихонько хныкать, и Шейн сказал: “Я подойду к тебе через минуту, Пит”.
  
  “Ты хочешь, чтобы он все это услышал?” Сказала Фрида.
  
  “Конечно, это напугает его еще больше. С ним покончено, и он это знает. Он ни перед кем не будет отчитываться ”.
  
  Висящее тело извивалось и билось в конвульсиях. Сдавленный голос сказал: “Отпусти меня, чувак”.
  
  “Вы собираетесь с нами поговорить?”
  
  “Я должен, ты же знаешь, чувак”. Это был мелодичный карибский акцент с нарастающей интонацией.
  
  “О'кей, у нас здесь есть реалист. Пригнись, Тим. Будь готов снова запустить его, если он доставит нам какие-нибудь неприятности ”. Рурк потянул за узел. Она внезапно ослабла, и Педро рухнул ничком. Он привел себя в порядок и сел с глубоким вздохом.
  
  “Вы знаете, что вы, люди, ублюдки”.
  
  “Правда?” Сказал Шейн. “Может быть, ты так жалеешь себя, что не слышал, что я сказал. Я хочу, чтобы ты это понял. Это не обычный удар. Обычно, когда ты идешь кого-то убивать, они знают почему. Я нет. И это меняет дело. Ты пытался дважды. Ты проиграл оба раза. Я должен ожидать третьей попытки, с новыми людьми, и, возможно, у них это получится немного лучше. Поэтому мне нужны ответы на некоторые вопросы ”.
  
  “Тебе повезло”.
  
  “Мне повезло”, - согласился Шейн. “Но ты тоже был неаккуратен, Пит. Тебе следовало потратить пару дней и разобраться в этом”.
  
  Скользящий взгляд Педро остановился на бутылке коньяка.
  
  “Хочешь выпить?” Сказал Шейн. “Возьми одну”. Педро понизил уровень коньяка на полдюйма. Когда он ставил бутылку на место, Шейн схватил его за запястье и рывком поставил на ноги.
  
  “Держи его за руку, Тим. Не думаю, что он понимает, что мы говорим серьезно. Педро, держись за верхнюю перекладину кровати ”. Рурк с силой опустил руку на раму кровати. Шейн перевернул пистолет калибра. 45 и сильно ударил рукояткой по пальцам. Он закричал.
  
  “Это этаж, куда привозят несчастных, - сказал Шейн, - так что они, вероятно, привыкли к крикам посреди ночи. Ты не можешь вернуться с алиби, Педро. Тебе пора искать новую карьеру.”
  
  Педро держался за свои раздавленные пальцы, подпрыгивая. “Ты не дал мне ни единого шанса, чувак. Тони Касл”.
  
  “Я уже начал думать, что у него такой вид”, - сказал Шейн. “Тебе, наверное, нужно еще коньяка. Бери сколько хочешь. У нас есть еще бутылка”.
  
  Педро выпил.
  
  “Потерпи пару дней, чувак. Осторожнее, осторожнее. Найди стрелка, который умеет стрелять. Это должно было произойти сегодня вечером. Получил это в полдень”.
  
  “От самого Касла?”
  
  “Его собственной рукой. Огромная честь”.
  
  “Теперь о цене”.
  
  “Тысяча долларов. Знаете, не так уж много за такую скорость. Вы думаете, мне это нравится? Во Флориде - очень безумно, знаете ли. Но ты не говоришь ”нет" мистеру К., ты говоришь "да". "
  
  “Он сказал тебе, где меня найти?”
  
  “На собачьем беге, да. У него были фотографии, конверт с фотографиями. Некоторые моложе, чем ты сейчас. И он сказал мне одну вещь. Он давно хотел это сделать. Теперь у него есть оправдание ”. Он разжал руку. “Я думаю, пальцы сломаны, мистер С. Ранен”.
  
  “Мы установим их для вас. Но еще слишком рано прекращать разговор”.
  
  “Это все, я клянусь в этом именем Святой Девы”.
  
  Вмешался Рашид, пакистанский врач. “Кто-то услышал крик”.
  
  “Да, у нас здесь есть человек, который не знает, кого ему следует бояться больше всего”.
  
  Педро настойчиво сказал: “Мистер С., мистер К. в Нассау, вы в Майами. Я говорю вам, поверьте мне. Но это все, что я знаю ”.
  
  “Вы работаете у него полный рабочий день?”
  
  “Никаких заданий на время от времени”.
  
  “Ты когда-нибудь еще что-нибудь делал для него во Флориде?”
  
  “Однажды, знаешь, я и Анджело. Мы неделю следили за человеком и, когда все было в порядке, выбили из него все дерьмо ”.
  
  “Человек по имени Макс Гири?”
  
  “Я верю”.
  
  “Теперь мы к чему-то приближаемся”, - сказал Рурк.
  
  “И ты тоже не знал, о чем шла речь?”
  
  “Он каким-то образом разозлил мистера К. Мои пальцы”.
  
  
  Глава 10
  
  
  Рурк начал что-то говорить, но Шейн оборвал его.
  
  “Если это вопрос, прибереги его. Я хочу, чтобы Пит сосредоточился. Я еще не решил, что мы будем с ним делать ”.
  
  “Ты собираешься отпустить меня”, - заверил его Педро.
  
  “Я не думаю, что мы сможем это сделать”, - серьезно сказал Шейн.
  
  Боль усиливалась. Через некоторое время Шейн разрешил ему пойти в ванную и намочить руку холодной водой. Он сел на сиденье унитаза, положив голову на раковину.
  
  “Анджело. Вы хотите узнать об Анджело? Я знаю номер телефона, номер телефона - это все. Мистер Си? У него большой кабинет, большой сияющий стол. Вы заходите. Садитесь. Он говорит, чего хочет. Тренируйся, говорит он. Не попадайся, но если все-таки попадешься, забудь, кто тебя послал. мистер С., если он узнает, что я разговаривал с тобой, он пошлет за мной людей, и они убьют меня насмерть. Прежде чем он это сделает, я хочу, чтобы ты поймал его. Я действительно этого хочу ”.
  
  Когда он повернул голову, обруч зазвенел о фарфор.
  
  “Помолчи минуту”, - сказал Шейн. “У меня начинает появляться идея”.
  
  Еще через мгновение: “О'кей, дай мне обруч”.
  
  Педро прижал руку к уху. “Это золото в двадцать карат. Это моя удача”.
  
  “Может быть, это принесет всем нам удачу. Сними это”.
  
  “Мистер С.”
  
  Шейн достал пистолет калибра. 45. “Или я его отстрелю”.
  
  Педро начал возиться с защелкой. Он не мог сделать это одной рукой, и Фрида пришла на помощь.
  
  Шейн обратился к Рашиду в соседней комнате: “У вас случайно нет поблизости трупа?”
  
  Рашид рассмеялся. “Труп? У нас есть, да, несколько в морозилке для занятий по анатомии. Я думаю, что один размораживают к завтрашнему дню ”.
  
  “Будут ли студенты возражать, если им придется работать с телом без одного уха?”
  
  “Ухо!” Воскликнул Рурк.
  
  “Мы можем отрезать одну из сережек Пита, - сказал Шейн, - но я не думаю, что в этом есть необходимость. Касл ее не узнает, но он должен узнать серьгу”.
  
  “Я вижу это!” Сказал Рурк. “Майк, это, без сомнения, одна из самых ужасных идей, которые тебе когда-либо приходили в голову. Ты собираешься отрезать ухо у трупа и отправить его...
  
  “Да, с серьгой Пита в ухе. Я думаю, это может сработать. Дедушка Касла был сицилийцем. Именно такое послание понимает сицилиец - гораздо более личное, чем телефонный звонок ”.
  
  Педро следил за этим быстрыми поворотами головы. “Да!” - сказал он. “Вы гений, мистер С. Я с радостью дарю вам серьгу, хотя она была у меня с шестнадцатилетия. Он подумает, что я мертв. Я еду в Нью-Йорк. Я подумал, что хотел бы сделать это когда-нибудь ”.
  
  “Не сразу”, - сказал Шейн. “Рашид, я хочу попросить тебя еще об одном одолжении. Я бы хотел, чтобы он исчез на несколько дней”.
  
  “Я могу это сделать”, - задумчиво сказал Рашид. “Возможно, сломана спина”.
  
  “Подожди!” Педро закричал.
  
  “Нет необходимости ломать саму спину. Гипсовая повязка, укол каждые шесть часов, чтобы облегчить боль”.
  
  “Пресвятая Дева”, - простонал Педро.
  
  “Он может воспользоваться моей кроватью”, - сказал Шейн.
  
  “Нет, ради Бога! Кто-нибудь другой может прийти, чтобы убить мистера Майкла Шейна. Пожалуйста. Сначала пальцы. Потом какая-нибудь дальняя комната ”.
  
  Рашид и Педро уехали. Шейн спросил Фриду, не хотела бы она провести несколько дней на Багамах.
  
  “Если вы сможете забрать ее завтра, мы можем быть уверены, что она будет доставлена. Есть восьмичасовой рейс с завтраком. ‘От Майка Шейна - лично’. Вложите внутрь записку: "Держитесь подальше от Майами", что-то в этом роде. Наймите кого-нибудь с улицы, чтобы он забрал ее, и будьте очень осторожны с этой частью. Теперь давайте попробуем угадать. Что он подумает, когда увидит мое имя на обертке?”
  
  “Это значит, что она заминирована”, - сказала Фрида. “Он отдаст ее кому-нибудь другому, чтобы тот открыл”.
  
  “Думаю, да. Тогда Касл не сможет снова все свернуть и притвориться, что он этого никогда не получал. Его люди поймут, что я придаю этому личное значение, и ему придется что-то с этим делать, иначе он потеряет уважение. Во всяком случае, так ведут себя в кино, и он, вероятно, ходит в кино, как и все остальные ”.
  
  “Теперь я могу говорить, Майк?” Сказал Рурк. “С тех пор, как всплыло его имя, я давлюсь этим”. Он подошел к бутылке. “Я получил ее от Ванамейкера. Он писал статью о крупных концессионных империях - вы знаете, компаниях, которые продают хот-доги и пиво на стадионах и бейсбольных площадках. Он запросил Sports Illustrated об этом, и они сказали, что им интересно. И тут есть несколько хитрых моментов. У двух или трех компаний все закрыто по всей стране. Ходили слухи о связях с мафией, и именно это пытался развить Ванамейкер. У Дж. Т. Томаса есть бизнес на Серфсайде. Ванамейкер прошел весь путь назад и выяснил, что Дж. Т. Томас - не человек, он умер в двадцатые годы, а компания - возможно, вложил часть наличных, которые Гири использовал, чтобы получить контроль в первую очередь. Возвращаясь еще дальше в прошлое, он нашел упоминание о паре персонажей, которые были вовлечены в борьбу за власть внутри компании Thomas. Одно из имен до сих пор вызывает ассоциации - Тони Кастаньоли. ”
  
  “Это было довольно хорошо спрятано”.
  
  “Так и должно было быть, потому что Гири продавал purity все эти годы. По словам Ванамейкера, концессионная сделка очень односторонняя, я имею в виду одностороннюю по отношению к трассе, но точные цифры получить практически невозможно. Поэтому он обратился к Гири, чтобы тот подтвердил или опроверг. Гири попросил его не заниматься этим и предложил ему фальшивый исследовательский проект, за который заплатят на несколько сотен больше, чем он получил бы от Sports Illustrated, если бы они купили статью, чего они, вероятно, не сделали бы, потому что все, что у него было на самом деле, - это слухи двадцатипятилетней давности. Что ж, если вы сможете доказать, что никогда не получали никаких денег Гири, вы поможете всем остальным в списке. Ванамейкер может утверждать, что он отправлялся в эти поездки в лучших традициях журналистских расследований, чтобы подобраться поближе к жертве и расправиться с ней. И газета могла бы на это купиться и вернуть ему работу. Так что, если он может чем-то помочь, он будет надрывать задницу, и, как мне кажется, тебе нужна любая помощь, которую ты можешь получить ”.
  
  Обездвижив Педро, Рашид вернулся, чтобы снять гипс с ноги Шейна.
  
  “Она быстро зажила”, - сказал он. “Триумф западной медицины. Что касается руки, если вы собираетесь много двигаться, ей будет лучше на перевязи. Я предполагаю, что для тебя ночь еще не закончилась.”
  
  “Если вы будите людей после полуночи, они знают, что это важно. Не забудьте про ухо”.
  
  “Это ждет. Медсестра увидела, как я вставляю обруч, и посмотрела на меня с неподдельным ужасом. Что задумал этот зловещий азиат на данный момент? Я заверил ее, что это всего лишь одна из необычных вещей, которые случаются, когда Майкл Шейн является нашим пациентом ”.
  
  Ухо было завернуто в три слоя фольги. Фрида приняла его с гримасой.
  
  “Однажды мне предложили стать офис-менеджером страховой компании. Чистая, респектабельная внутренняя работа. Иногда я жалею, что не согласился ”.
  
  
  Рурк опоздал на свое ночное радиошоу. Решив продолжить общение с Шейном, он позвонил, чтобы попросить их угостить гостей еще одним напитком, и завел разговор, который он записал на прошлой неделе, с несколькими девушками по вызову на пляже и их диспетчером. Шейн молчал, пока они ехали на юг по Коллинз-авеню мимо череды безвкусных отелей. Он принял предложение Рашида о перевязи и держал руль тыльной стороной ладони. Рурк время от времени поглядывал на своего друга, но ничего не говорил.
  
  Шейн дважды припарковался у полицейского участка Майами-Бич. Рурк вошел вместе с ним. Ночной сержант посмотрел на них с той особой настороженностью, которую копы Майами-Бич всегда приберегали для Шейна.
  
  “Я думал, ты должен был быть в больнице с огнестрельным ранением в ногу”.
  
  “Это было ножевое ранение в руку”, - сказал Шейн. “Эта станция никогда не понимает все правильно. Я хочу поговорить с ребятами, которые расследовали аварию Гири. Они работают?”
  
  Сержант, поколебавшись, перевел взгляд с Шейна на Рурка. “Я думаю, это информация, которую общественность имеет право получить. Да, Паркер и Хамзи. Они уйдут через полчаса, если вы захотите зайти еще. ”
  
  “Выясните, где они, и мы их встретим. Всего пара вопросов - меня не было дома, когда это произошло”. Диспетчер передал вызов в эфир. Немедленного ответа не последовало.
  
  “Я знаю этих парней”, - сказал Рурк. “Спит”.
  
  Диспетчер продолжал пытаться, и, наконец, ответил голос, сообщающий местоположение крейсера.
  
  “Мы встретим их в Луммус-парке”, - сказал Шейн. Шейн и Рурк прибыли первыми. Патрульная машина подъехала, и Шейн обошел машину со стороны водителя. Хамзи был пухлым юношей в очках, прослужившим в полиции меньше года. Паркер, сидевший за рулем, был ветераном.
  
  “Шейн?” Переспросил Паркер. “Они не сказали, что это был ты. У нас в отделе есть неписаное правило, не знаю, известно ли вам об этом, что мы не создаем себе лишних проблем, когда дело касается Майка Шейна ”.
  
  “Все в порядке. Мы просто хотим выяснить, известно ли вам что-нибудь о посылке с шестью тысячами долларов в ней. Выключите мотор и поговорите с нами ”.
  
  Паркер сразу же вышел из машины. “Что за срочное дело? Где?”
  
  Веранды семейных отелей на другой стороне авеню все еще были ярко освещены, хотя постояльцы, которые обычно сидели там, давно легли спать. Шейн примостился на дамбе.
  
  “Расслабься”, - сказал он молодому полицейскому, чьи руки взлетели вверх. “Очень велика вероятность, что она сгорела при пожаре. Даже если это не так, нет причин, по которым мы не можем что-то придумать”.
  
  “Разберись со мной, - сказал Паркер, - а не с ребенком. Начнем с того, что мы не знаем, о чем ты говоришь”.
  
  “Вы понимаете, что сегодня я не в том положении, чтобы выносить моральные суждения. А у Пейнтера свои теории - он не захочет слушать мои. В то же время, не стоит допускать распространения слухов. Тогда деньги будет сложнее потратить. Вы не можете взять обычный отпуск без того, чтобы люди не делали замечаний, особенно если счета немного подпалены. ”
  
  Рука Хамзи дернулась, и, чтобы это не повторилось снова, он сунул ее в карман.
  
  “Я знаю, что у Гири был тот случай с отправкой, когда он покинул трек, - сказал Шейн, - но больше никто об этом не упоминал, и нет причин, по которым это должно быть в завтрашней истории Тима”.
  
  “Без всякой причины, - сказал Рурк, - и, кроме того, я тоже не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  Хамзи вытянул руку, сжал ее в кулак и горячо сказал: “Мне не нравится этот намек! Позволь мне сказать тебе... ” Его напарник положил руку ему на плечо и тихо сказал: “ Почему бы нам не дать Шейну закончить?
  
  Шейн сказал: “Как вы думаете, возможно ли, что на заднем сиденье был кто-то, кого отбросило в сторону?”
  
  “Машина раскачивалась, съезжая с набережной. Она перевернулась, когда врезалась в пальму. Гири был пристегнут ремнем, который удерживал его внутри. Но мы никого не видели - не так ли? — и вы должны помнить, что огонь горел ярко, как днем ”.
  
  “Но если бы ты был занят сбором денег ...”
  
  “Черт возьми!” Взорвался Хамзи. “Только потому, что мы копы, означает ли это, что у нас нет никаких прав?”
  
  Его партнер посмотрел на него с изумлением. “Парень, тебе еще многому предстоит научиться”.
  
  “Не ссорьтесь”, - сказал Шейн. “Вы должны продолжать жить вместе. Было высказано предположение, что в аварии участвовала другая машина”.
  
  Оба копа посмотрели на него, и Паркер спросил: “Вы говорите о преднамеренном?”
  
  “Именно об этом я и говорю”.
  
  “Имеется в виду отдел убийств”, - мягко сказал Паркер. “Что вырвало бы это дело из наших рук”.
  
  “Кажется, так все и происходит. Я хочу поторопиться. Смутное воспоминание о паре задних фонарей, движущихся слишком быстро. Это начинает возвращаться? Вы никому ничего не сказали, это было не настолько определенно. Вы провели небольшую тихую детективную работу по соседству и нашли свидетеля, который помнит, что слышал первую аварию, как будто столкнулись две машины, перед самой большой.
  
  “И кто этот свидетель?”
  
  “Вот и все. Свидетель отказывается участвовать”.
  
  “Это мог бы быть Майк Шейн, - сказал Паркер, - но мы не хотим использовать это имя из-за неписаного правила в департаменте. Кто-то, кто не смог уснуть той ночью. Я думаю, мы сможем провернуть это, не так ли, Хамзи?”
  
  “Если ты считаешь, что мы должны это сделать. Но какой в этом смысл?”
  
  “Я тоже не вижу в этом смысла, но вы знаете, что мы просто битмены, а не мыслители”.
  
  
  Глава 11
  
  
  Теория начинала обретать форму, но оставалось еще много пробелов. Пока Шейн не смог их заполнить, он решил принять несколько обычных мер предосторожности. Вместо того, чтобы вернуться в свою квартиру, он поехал на юг на одном из них и выбрал мотель, где его машину не было видно с дороги. Он проспал три часа, наскоро позавтракал в кафе и взялся за телефон.
  
  Он разбудил редактора отдела недвижимости газеты Рурка и, извинившись за это, спросил, есть ли доля правды в слухах о Гарри Зелле, застройщике. Шейн слышал, что его бизнес вот-вот рухнет.
  
  “В этом нет ничего нового, Майк. Это всегда на грани срыва. У него бывали серьезные проблемы, и он всегда выходил оттуда, благоухая розами. Я не знаю, как обстоят дела с его контрактом на Surfside теперь, когда Гири мертв. Видит Бог, Гарри не помешал бы победитель. В то же время это может привести к утечке денег, так что ничего простого нет ”.
  
  “Если бы вы давали совет инвестору ...”
  
  “Я бы сказал ему перейти улицу, когда он увидит приближающегося Гарри. Но я всегда даю такой совет насчет Гарри, и некоторые из моих друзей ненавидят меня за это. Я ничего не предсказываю. У него было несколько ошеломляющих успехов, когда телефонная компания как раз собиралась отключить его услуги. Что я могу сказать вам о таких операторах, как Гарри? Большую часть времени они используют не свои деньги. При типичной сделке с офисным зданием они не могут получить ипотечные обязательства, пока не получат договор аренды от основного арендатора, а арендатор не предоставит им договор аренды, пока у них не будет ипотеки. Итак, что они вносят, так это уверенность. Люди должны быть уверены, что смогут собрать все воедино. И Гарри потерял часть этого ”.
  
  “Кто его крупные кредиторы, банки?”
  
  “Банки - да, но он больше не может получать реальные деньги по выгодному курсу. Он по уши увяз в факторах. C. и W. - главные из них, и активность там жестокая. Двадцать процентов и больше. Другими словами, деньги ростовщиков. Они выдают кредиты людям, которых банки на порог не пускают ”.
  
  “Что означают C. и W.?”
  
  “Наверное, ничего. Чарли и Уилбур? Я не знаю”.
  
  “Ты можешь это выяснить?”
  
  “Я постараюсь, Майк. Если у меня что-нибудь получится, я отдам это Тиму”.
  
  Еще несколько телефонных звонков, Рурку, спортивному редактору Бену Ванамейкеру. После нескольких неудачных попыток Шейн нашел Бобби Нэша, владельца собачьих бегов. Трек Nash в настоящее время был темным, потому что Surfside, опять же, был удостоен ценных промежуточных дат. Его отец, ныне покойный, был ровесником Гири и в детстве пережил такие же неприятности.
  
  “Я не знаю, должен ли я говорить с тобой, Майк”, - сказал Нэш. “Но я, вероятно, ничего не могу поймать по телефону. Только не пытайся меня укусить, потому что я бедный человек. Спроси кого угодно. Спроси налоговую службу. ”
  
  “Через минуту я расскажу вам, почему звоню”, - сказал Шейн. “Могу я сначала задать пару общих вопросов?”
  
  “Продолжайте. Это не значит, что я буду на них отвечать”.
  
  “Вы были удивлены именами на выигрышном кулаке Макса?”
  
  “Удивлен?” Нэш издал горький звук. “В большинстве случаев, по очевидным причинам, совсем нет. Это утверждение не для цитирования. Я удивлен, что Макс решил, что ему нужно это записать. Честно говоря, единственное имя, которое меня по-настоящему удивило, было ваше. Мой отец был о вас высокого мнения. Кажется, я припоминаю, что ты выполнил для него пару работ - честных работ за честную плату, оговоренную заранее. Так что удивлен - это слишком мягкое слово. Озадачен было бы лучше. ”
  
  “Спасибо”, - сказал Шейн. “Как вы думаете, какой эффект это окажет на собачьи бега?”
  
  “О собачьих бегах в целом? Я надеюсь, мы сможем это пережить. Каждый захочет вытереть грязь со своих ботинок, и вы знаете, о ком они попытаются ее вытереть. Макс выбыл из игры. Остальные из нас - нет. Я только что получил свой первый репортаж из Таллахасси. В работе два расследования. Два отдельных комитета, общественные слушания, возможно, показ по телевидению. Мне позвонят. Этого никак нельзя избежать. Мне будут задавать вопросы, на которые, возможно, будет очень трудно ответить ”.
  
  “Вы же не думаете, что вопросы будут касаться только Серфсайда?”
  
  “Мы все в одной лодке. Наши меры безопасности во многом одинаковы. Мы используем многих из тех же людей. Мы имеем дело с теми же профсоюзами, теми же политиками, некоторыми из тех же полицейских. Если меня спросят, платил ли я тебе, Майк Шейн, когда-нибудь деньги, я могу сказать, что нет. Это легко. Пару сезонов назад у меня была ситуация с питомником, на которую я собирался привлечь вас, но мы уладили ее, не привлекая посторонней помощи. Это как раз то, что поднимут эти расследования. Все, что я вижу впереди, - это проблемы ”.
  
  “Кажется, я придумал, как снять тебя с крючка”.
  
  “Это так”, - отрезал Нэш. “Во что мне это обойдется?”
  
  “Это был бы бартер. Мне нужно одолжить кое-какое оборудование и пару техников”.
  
  “Что за оборудование?”
  
  “Я хочу подключить несколько ваших камер с замкнутым контуром к системе Surfside. Возможно ли это?”
  
  “Сложно, но не невозможно. У меня есть полная настройка, я сижу здесь и ничего не делаю. Теперь скажи мне, почему ”.
  
  “Если бы я мог ответить на этот вопрос, мне не пришлось бы этого делать. Я другой человек, которому будут задавать вопросы под присягой, и не только следственный комитет. Большое жюри присяжных. "Не знаю" и "не помню" - вот два ответа, которые им не нравится слышать. Иногда самый длительный срок получает маленький человечек, который не сотрудничал ”.
  
  “Но мы все знаем, что это лучшая правовая система в мире. Так что сотрудничай, Майк. Почему бы и нет? Гири мертв. Никто тебя не обвинит”.
  
  “Нет, я должен сделать это по-другому. Если я смогу все раскрыть, может быть, последствий будет достаточно, чтобы они забыли обо мне. Там была чертовски большая потеря денег. По-видимому, сам Гири получал по шесть тысяч за ночь ”.
  
  “Шесть тысяч!”
  
  “И это будет в шесть тысяч раз больше?”
  
  “Сто восемьдесят программ в год. Это показатель на миллион долларов, которого мы всегда надеемся достичь. Вы же не имеете в виду вне кассы? Здесь, в Майами?”
  
  “А где же еще?”
  
  Нэш немного подождал. “Майк, когда я пытался решить, отвечать ли на этот звонок, я позвонил своему адвокату. Он сказал, что категорически нет. Но мой старик почти всегда был прав насчет людей, так что я доверяю вам принимать это таким, какое оно есть, то есть наугад. У меня была теория насчет концессий на Серфсайде. Предположим, что кто-то занимается незаконным бизнесом, зарабатывая хорошие деньги. Он не может свободно их тратить, потому что не заплатил с них налоги. ”
  
  “Мы говорим о Тони Касле?”
  
  “Майк, Тони Касл подошел бы, но я не даю тебе фактов. Я даю тебе предположение. Предположим, что такое лицо или группа лиц купили контроль над концессионной компанией и заключили сделку с Surfside и подобными операциями. Выберите цифру. Говорят, что если бы Гири выставил свой концессионный бизнес на торги, он мог бы получить контракт на три миллиона. Вместо этого он договаривается с Дж. Т. Томасом о контракте на четыре. Это поглощает прибыль трека, но кого это волнует? Дополнительный миллион будет выплачен где-нибудь в оффшоре. Касл - если вы хотите использовать Касла в качестве примера - мог бы снять его со счета в своем казино в Нассау. На Багамах нет подоходного налога. Гири создал бы компанию и подписал контракт на обслуживание с казино, чтобы это выглядело законно. Ты понимаешь меня, Майк? Касл отмыл миллион долларов незаконных денег во Флориде. Surfside не получает прибыли и поэтому не должна Соединенным Штатам никакого подоходного налога. Гири получает миллион без уплаты налогов на Багамах. Одна из тех прекрасных сделок, которые выгодны всем ”.
  
  “Тогда почему имя Касла есть в книге Гири?”
  
  “Я не знал, что это так. Этого не должно быть”.
  
  “Пейнтер придерживает это, чтобы сохранить историю живой в другой раз”.
  
  “Это в твоем характере. Но я не пытаюсь все объяснить, Майк. Если я понимаю твою идею, ты хочешь курить столько, чтобы люди забывали спрашивать тебя об этих трех тысячах в месяц. Касл по-прежнему громкое имя в Майами. Если ты привлечешь к делу его голову, ты будешь дома свободным. Проблема в том, что у него достаточно здравого смысла, чтобы держаться подальше от Майами ”.
  
  “Все совершают ошибки. Да, я бы хотел его голову. Прошлой ночью он приставил ко мне команду, и, насколько я могу судить, контракт все еще в силе. Но я не хочу ограничивать это дело одним человеком. Я действительно хочу полностью снять крышку. Это все равно что остановить пожар в нефтяной скважине динамитом. Один удар, и все кончено. И, конечно, я бы хотел, чтобы все знали, что я не смог бы этого сделать без полного сотрудничества со стороны мистера Бобби Нэша ”.
  
  “Кто был рад, ” сказал Нэш более радостно, - помочь разоблачить негодяев, которые угрожают целостности спорта. Камеры? Они у вас есть. Но нам лучше собраться вместе, чтобы ты мог точно сказать мне, что тебе нужно. ”
  
  Шейн договорился встретиться с ним позже и продолжил отвечать на его звонки. Он нанял испаноговорящего частного детектива по имени Гонсалес и сказал ему пойти работать к помощнику кинолога Рикардо Санчесу. Затем он снова позвонил Рурку, чтобы узнать, нет ли у него вестей от Фриды.
  
  “Она только что повесила трубку, Майк. Я дал ей твой номер, и она, вероятно, сейчас тебе звонит. Я отключусь ”.
  
  Телефон зазвонил, как только открылась линия. “Майкл”, - сказала Фрида. “Я в казино Касла. Я играла в рулетку. Пока я на две сотни впереди, и я думаю, что это хорошее предзнаменование. Коробку только что доставили, и все ведут себя в соответствии со сценарием ”.
  
  “Я надеюсь, ты ведешь себя незаметно”.
  
  “Они приветствуют публику. Конечно, сейчас немного мертво, но я с друзьями, которых завел в самолете. Мы все пьем ”Кровавую Мэри" ".
  
  Ее голос изменился, став абсолютно серьезным.
  
  “Я звоню не по этой причине, не так ли? Я нанял мальчика, чтобы передать коробку швейцару и бежать сломя голову. Ваше имя, кажется, здесь известно. Швейцар отдал ее другому лакею, и когда тот нес ее в Касл, то держал так, как будто знал, что внутри что-то окровавленное, вроде уха. Я думаю, Касл уже слышал новости из Майами. К нему приходили и уходили люди. После того, как подали коробку, последовала долгая пауза. Затем откуда-то из-за пределов казино быстрым шагом появились трое новых мужчин. Мне лучше вернуться сейчас, потому что отсюда я не вижу дверь офиса.”
  
  “Пока звучит очень хорошо. У тебя есть машина?”
  
  “Да, но парковка - это убийство. Если он уедет в спешке, я могу не успеть выйти вовремя, чтобы увидеть, куда он направляется ”.
  
  “Надеюсь, в аэропорт. Делай, что можешь, и побольше томатного сока. Не забывай, что ты в меньшинстве”.
  
  “Я знаю об этом, поверь мне”.
  
  Шейн перезвонил Рурку, чтобы сообщить, что ухо доставлено, и попросить его оставаться у телефона в офисе, чтобы Фрида могла позвонить, если у нее появятся новые новости. Затем он позвонил в полицию Майами-Бич, и его соединили с его единственным другом в этой полиции, чернокожим детективом по имени Барнс.
  
  Только что поступило опознание мужчины, которого Шейн застрелил в мужском туалете Surfside. Он был из Калифорнии и заработал там длинный список взысканий, в основном за грабежи с применением насилия. Шейну сказали, что двое других мужчин, участвовавших в перестрелке, не задержались, чтобы дать объяснения. Один из них был предварительно идентифицирован как местная проблема по имени Анджело Паниатти.
  
  “И это немного снимает напряжение, ” сказал ему Барнс, “ но Пейнтер все еще хочет услышать это от тебя. Когда он не смог найти тебя в больнице, он разломил отличную сигару на три части. Я знаю, он был бы признателен, если бы ты заглянула. ”
  
  “Это было бы просто повторением вчерашнего дня, - сказал Шейн, - и у нас обоих есть дела поважнее”.
  
  “Майк, насчет этого внезапного поворота Паркера и Хамзи, этой второй машины, которую, как им кажется, они помнят. Оказывается, вы с Тимом Рурком спрашивали о них прошлой ночью. Это просто для того, чтобы заставить Пейнтера подумать о чем-то другом, или в этом что-то есть? ”
  
  “У меня есть своего рода свидетель. Я не знаю, верить ему или нет. Возможно, будет полезно, если рядом будет полицейский, когда я снова с ним поговорю. Можешь встретиться со мной на парковке у Сент-Фрэнсиса примерно через двадцать минут? Он должен вот-вот проснуться. ”
  
  Барнсу пришлось согласиться, но, похоже, это его не обрадовало.
  
  Шейн выписался из мотеля и поехал обратно в Майами, где выехал на I-95 и пересек залив по дамбе Джулии Таттл. Барнс ждал. Внутри Барнс представился, и им сказали, что они найдут своего пациента в отделении неотложной помощи.
  
  Но Ди Винн исчезла.
  
  Кровать, в которой он лежал, была такой, какой он ее оставил, со смятыми простынями и подушкой на полу. Из двух других пациентов в четырехместной палате один был почти полностью замотан бинтами и поддерживался в живых с помощью трубок. Другой, молодой чернокожий с повязкой на голове, смотрел игровое шоу по портативному телевизору.
  
  “Что случилось с пациентом, который был здесь?” Спросил Шейн, указывая на пустую кровать.
  
  Черный неохотно вернулся в реальный мир. “Ты что-то сказал?”
  
  Барнс выключил телевизор, и Шейн повторил вопрос.
  
  “О, он бросился в погоню. У него был гипс на ноге, но это его не беспокоило после первого падения. Чем заняться, чувак, он не мог весь день валяться в постели.”
  
  “Когда это было?”
  
  “Сегодняшнее шоу все еще шло”.
  
  Медсестра на этаже, которая только что пришла на смену, не смогла помочь. Одежда Винна исчезла. Все это крайне огорчило всех, потому что ему удалось выскользнуть, не оплатив счет.
  
  Барнс отошел в сторону, позволяя Шейну задавать вопросы. Выйдя на улицу, он резко сказал: “Майк, теперь мы идем поговорить с Пейнтером”.
  
  Они стояли на асфальте под ярким солнечным светом. Он надел темные очки, и Шейн посмотрел в них на свое отражение.
  
  “Почему? Он не знал, что Уинн был здесь, поэтому он не узнает, что тот пропал ”.
  
  “Иногда я готов выйти за рамки регламента”, - сказал Барнс. “Не сегодня. Это Майами-Бич, и у нас преимущество домашней площадки. Я не могу пойти и сообщить об этом из вторых рук ”.
  
  По тому, как стоял Барнс, Шейн мог видеть, что, если он повернется, чтобы пойти к своей машине, пистолет достанется, и для их сопровождения будут вызваны другие машины. Его имя рядом с суммой в 80 000 долларов в книге Гири имело значение.
  
  “Мне нечего сказать Пейнтеру, кроме того, что парень сказал, что был на заднем сиденье машины Гири, когда это произошло, и там была вторая машина. Он был пьян в ту ночь, и он был очень пьян, когда рассказал мне. Это все, что есть ”.
  
  “Не совсем, Майк. Это пришло, когда я уходил. Старика нашли утонувшим в канале неподалеку от тропы. Он был там один, рыбачил и пил виски. И он не смог самостоятельно выбраться, потому что одна нога была в гипсе ”.
  
  
  Глава 12
  
  
  Шейн потратил впустую следующие несколько часов.
  
  Они встретились с Пейнтером в Мемориале Джексона. Служащий холодильной камеры выдвинул ящик своего большого картотечного шкафа и показал им труп. Шейн мрачно сказал: “Это Уинн. Он пытался вести дела не с тем человеком ”.
  
  Медицинский вердикт был однозначным: смерть от утопления. В его крови было более чем достаточно алкоголя, чтобы объяснить, почему он потерял равновесие и упал в воду. Реквизит был в порядке - полупустая бутылка купажированного виски, удочка, зацепившаяся за камыш, следы когтей на берегу. Его машина стояла неподалеку.
  
  “Теперь, почему он выбежал из больницы, чтобы отправиться на рыбалку?” Сказал Шейн. “И он сказал мне, что не пил ничего, кроме хорошего бурбона”.
  
  “Такая пышная”, - сказал Пейнтер. “Когда приходится выбирать между дешевым виски и без виски ...”
  
  Шейн пожал плечами и отвернулся.
  
  “Возможно, вам будет интересно услышать, - продолжал Пейнтер, - что двое моих людей, не делая ничего сложного или эффектного, а просто выполняя обычную, ничем не примечательную, изнурительную полицейскую работу, нашли свидетеля, который утверждает, что Макс Гири, возможно, не ушел с того клеверного листа без посторонней помощи. Я собираюсь спросить вас сейчас, хотите ли вы сделать какое-либо заявление, помимо того, что вы не сказали мне вчера, и я настоятельно призываю вас тщательно подумать, прежде чем отвечать. ”
  
  “Никаких заявлений, Пити. Это все?”
  
  “Это далеко не все. Я напомню вам, что Гири ожидал, что с ним что-то случится. Помните, что он сказал медсестре? Что, если он столкнется с дальнейшим насилием, она должна пойти в полицию и рассказать, что его избил Майк Шейн? Естественно, я навел кое-какие справки сегодня утром, и я предполагаю, что вы действительно были в Сан-Франциско в ту ночь, когда это произошло. Я хочу подчеркнуть это, потому что в наши дни перелет из Калифорнии во Флориду не занимает много времени, а что касается Майка Шейна, я не просто проверяю, я перепроверяю. Но давайте предположим, что она выдержит. Это не исключает возможности того, что вы наняли кого-то для управления второй машиной. Я буду продолжать придираться к этому, предупреждаю вас. Это моя техника. ”
  
  Так оно и пошло. Шейну удалось сохранить терпение, ожидая, пока Пейнтер выдохнется.
  
  “У тебя есть защитное покрытие”, - сказал Пейнтер в какой-то момент. “Ты думаешь, что можешь устанавливать свои собственные правила и идти своим путем, и тебя никогда не призовут к ответу. Я разговаривал с десятками людей, и все они продолжают возвращаться к одному и тому же - Майк Шейн, как ты думаешь, на какие грязные трюки он пошел ради этих восьмидесяти тысяч долларов? И продолжают всплывать новые вещи. Теперь Ди Уинн. Это было сделано умело, и на этот раз у тебя нет оправдания тому, что ты был в Сан-Франциско ”.
  
  “Ты бы не узнал имени Винн, если бы я не сказал Барнсу”.
  
  “Ты не так уж много ему рассказала, не так ли? Ты знала, что мы узнаем, что вы вместе ездили на скорой, и всегда хорошо сначала изложить свою версию. Он был бессвязен, его ни к чему нельзя было привязать. Конечно. Я не против признать, что некоторые из твоих действий все еще кажутся мне чертовски бессмысленными, но на тебя можно положиться - ты никогда не делаешь все просто и непринужденно ”.
  
  “Какова твоя теория, Пити? Я действительно хотел бы знать”.
  
  “Я не верю в теоретизирование. Ты знаешь это обо мне. Я руководствуюсь тем, что вижу этими глазами ”. Он указал на них. “Здесь происходит какая-то битва. Пока три жертвы, если считать Гири. Держись, Шейн. Ты против всего мира. Продолжай в том же духе, парень, и список жертв не остановится на трех. Но пока ты отказываешься мне что-либо рассказывать, чем я могу тебе помочь?”
  
  Он быстро дважды дернул усами. “У меня есть информация, что набирается новая группа из трех человек. Цель? Снова Майк Шейн. Можно получить по полторы тысячи за штуку, если они принесут свой пистолет ”. Он берег это оружие; он внимательно наблюдал за Шейном, чтобы увидеть, как тот это воспримет. “Но вы Майк Шейн, я забыл. Они не смогут вас запугать. ”
  
  “Кто занимается подбором персонала?”
  
  “Я этого не знаю. Просто это слово ходит повсюду, и я подумал, что, справедливости ради, я должен передать его дальше. В прошлом мы сталкивались рогами, и ни с одной из сторон не было особых добрых чувств. Это не значит, что меня не огорчило бы известие о том, что в тебя стреляли наемные убийцы. Я буду рад предоставить вам защиту. Сопровождение на двух машинах круглосуточно. Но, естественно, я хочу кое-что взамен. Начните с восьмидесяти тысяч от Макса Гири ”.
  
  “Пожалуйста, Пити, без телохранителей. Они могут быть опасны. Кто твой источник?”
  
  “Конфиденциально. Я защищаю своих информаторов. Они это знают. Это важно для отношений ”.
  
  “Супи Симпсон”?
  
  “Симпсон?” Сказал Пейнтер немного слишком невинно. “Разве нам не нужно было арестовывать его за хранение? Я думаю, он в Атланте”.
  
  “Нет, он вернулся. Спасибо за предупреждение. Теперь я могу идти?”
  
  “Кто тебе мешает? Если ты откажешься от моего предложения о телохранителе, все, что я могу сделать, это официально посоветовать тебе действовать осторожно”.
  
  Следуя этому совету, Шейн предпринял больше обычных мер предосторожности, покидая территорию больницы, но это было сделано для того, чтобы убедиться, что никто из людей Пейнтера не стоит у него за спиной. Даже опытным профессионалам нелегко убить человека, который знает, что его ищут. Удивительно высокий процент контрактов на профессиональные убийства никогда не окупается. Цена высока не из-за опасности - мало кого из профессиональных убийц когда-либо задерживали, - а из-за разочарования и времени ожидания.
  
  Шейн выехал на скоростную автомагистраль Восток-Запад на Двенадцатой авеню и постоянно менял полосы движения, меняя скорость и поглядывая в зеркало. Съезжая со скоростной автомагистрали на выезде из аэропорта, он нашел неприметный телефон-автомат. Прежде чем выйти из машины, он нажал на утопленную пружину на внутренней панели двери, и ему в руку выпал "Смит и Вессон" 38-го калибра. У него все еще был пистолет 45-го калибра, но "Смит и Вессон" был более удобным оружием. Он прятал его в перевязи.
  
  Он вытащил горсть десятицентовиков из автомата для сдачи мелочи, висящего на приборной панели, отнес их в киоск и начал охоту на Симпсона, наркомана, который зарабатывал на опасную жизнь, продавая краденое и время от времени сдавая одного из своих воров полиции. Шейн нашел его в боулинге на юго-западе Майами.
  
  “Майк Шейн? Ты горячая штучка, детка. Твое имя в плохом списке ”.
  
  “Расскажи мне об этом”.
  
  “Я слышал, они пытаются продать тебе еще один контракт. Но после прошлой ночи дело продвигается не так быстро”.
  
  “Откуда берутся деньги?”
  
  “Все, что я знаю, я из другого города, но я продолжу слушать. Где я могу с вами связаться и сколько это стоит?”
  
  “Не просто слушай”, - сказал Шейн. “Спрашивай. Допустим, у вас есть стрелок, с которого вы берете процент, и вы не хотите рекомендовать его, если не знаете, во что втягиваете его. ”
  
  На мгновение воцарилось молчание. “Чувак, если бы это был кто-то другой, я бы рассмеялся, но, думаю, мне это нравится от тебя. Я действительно знаю парня. Он настолько глуп, что никогда не слышал о Майке Шейне. Но лично для меня это немного рискованно, понимаешь? Тебе придется придумать хорошую цифру ”.
  
  “Одна тысяча”.
  
  “Майк, я думаю, - нерешительно сказал Симпсон, - я думаю, что мы в бизнесе. Ты платишь мне, и парень платит мне. Это могло бы стать очень хорошей серединой. Сколько я получу вперед?”
  
  “Ничего. Это автоматическая плата, если я проживу пять дней”.
  
  Пораженный Симпсон рассмеялся. “Мило. Так я не буду испытывать искушения. Но я должен сам пережить эти пять дней, так что отправь сотню по почте? Тогда мне будет на что опереться ”.
  
  Шейн услышал, как в его машине зазвонил телефон. Он согласился с предложением Симпсона и вернулся как раз вовремя, чтобы ответить на звонок. “Майк?” Сказал Рурк. “Фрида дозвонилась до тебя?”
  
  “Я был связан с Пейнтером. Что случилось?”
  
  “Касл вылетел около четырех часов. Она добралась до аэропорта вовремя, но он улетел на частном самолете. Реактивный самолет "Лир", двухмоторный. Естественно, он не захотел бы путешествовать с обычными туристами. Я в международном аэропорту, но ни один частный самолет Lear здесь еще не появился. Слишком много возможных аэропортов. ”
  
  “Я все равно не готова к нему. Она вернется сегодня вечером?”
  
  “Возможно. Она позвонит снова. Она узнала, где останавливался Гири, когда был в Нассау. По-видимому, у него была девушка, на которую, возможно, уходили деньги. Фрида собирается с ней поговорить.”
  
  “У тебя есть номер телефона?” Быстро спросил Шейн.
  
  “Нет, она позвонит мне. Она сказала, что знает, что находится во вражеской стране. Она будет смотреть в зеркало заднего вида. Она хотела знать, как здесь идут дела, и я сказал ей, что все в порядке. Это был правильный ответ? ”
  
  Шейн потирал переносицу. “Люди продолжают говорить мне разные вещи. Забудь пока о Касле. Он должен прийти к нам ”.
  
  “Я бы хотел, чтобы он прилетел на самолете поменьше. Эти "Лиры" могут перевозить дюжину человек. Хорошо, я вернусь в офис и начну обзванивать аэропорты”.
  
  Ипподром Нэша находился всего в нескольких кварталах отсюда. Бобби Нэш ждал в своем офисе, и как только Шейн приехал, он позвал дородного бородатого молодого человека по имени Дейв.
  
  “Дэйв - наш постоянный мозг”, - сказал Нэш. “Но я начинаю думать, что поторопился с ответом "да", Майк. Это может иметь неприятные последствия и нанести ущерб всей индустрии”.
  
  “Вероятность этого есть”, - сказал Шейн. “Гири был мошенником, Серфсайд был мошенником, отсюда следует, что все остальные владельцы и все остальные трассы мошенники. Но слишком много людей вложили деньги в бизнес. Вы привлекаете туристов, и налоги огромны. Здесь мы имеем дело с крупными делами - убийствами, заговорами, крупномасштабной коррупцией. Если мы устроим достаточно хорошее шоу, возможно, включающее в себя одну или две смерти, я думаю, мы увидим большой порыв снова закрыть крышку и вернуться к нормальной жизни ”.
  
  “Смертельные случаи”, - задумчиво произнес Нэш.
  
  “Все, что ты можешь сделать, это надеяться”.
  
  “Мы с Дейвом разговаривали, и у нас будут проблемы. Я имею в виду техническую сторону ”.
  
  Учитывая его общую волосатость и очки с большими линзами, лица Дейва было видно немного, но, насколько Шейн мог видеть, оно казалось дружелюбным. Его живот был перетянут широким поясом с кобурами для различных инструментов.
  
  “Кабели с замкнутым контуром проложены в каналах в стенах”, - объяснил он. “Вы не можете запустить дублирующую систему, не разрушив все”.
  
  “Я думаю о заменах”, - сказал Шейн. “Возьмите изолятор. Сейчас там есть одна камера. Оставьте ее там, где она есть, но отключите. Спрячьте другую где-нибудь в другом месте в питомнике и привяжите ее к обычной цепи.”
  
  “Почему бы и нет?” Сказал Дейв. “В воздуховоде - светильник. Я знаю, где мы можем достать несколько двухсторонних зеркал. Тогда изображение, поступающее на мониторы, снимается с совершенно нового ракурса. Но ребята из питомника этого не знают. Да. Было бы полезно, если бы у нас была схема подключения. Тогда мы могли бы подключаться непосредственно к одному из основных каналов ”.
  
  “Думаю, я смогу тебе это достать. Ты можешь записать снимок с замкнутым контуром и воспроизвести его позже?”
  
  “Без проблем, в зависимости от размера их видеомагнитофона. С нашей мы можем сохранять двенадцать часов действия без замены кассет. Вы имеете в виду воспроизведение через обычные кассеты?”
  
  “Точно так же они переигрывают гонку после ее окончания”.
  
  “Все просто, как выключатель. Все подключается к микшерному пульту. Конечно, замкнутый контур черно-белый, а дорожечные камеры цветные. У вас их работает четыре. Обычно они фиксируются на автоматическом повороте, но если их ослабить, то можно снимать все, что угодно. Сохраняйте, редактируйте, микшируйте, проигрывайте задом наперед. Эй, это будет здорово ”.
  
  “Давайте подумаем о десяти камерах. Сколько времени вам понадобится?”
  
  “Чтобы все скрыть? Дни. Сколько у нас времени?”
  
  “Между двумя часами ночи и семью завтрашними утрами”.
  
  “Тогда это не будет идеально. Тебе просто нужно устроить столько ажиотажа, чтобы никто не смотрел слишком пристально”.
  
  
  В Серфсайде, на другом берегу залива в Майами-Бич, гонки были в самом разгаре к тому времени, когда Шейн и Дейв обсудили проблему. Шейн будет определять ход событий, но он знал, что не сможет их контролировать. Он должен был быть готов двигаться в неожиданных направлениях. Он продолжал выдавать идеи. Дэйв, иногда используя схемы или ссылаясь на реальное оборудование, говорил ему, сработает ли оно, по его мнению, или нет. Если ответ был отрицательным, он объяснял почему, и Шейну иногда удавалось внести изменения. Дэйв имел приблизительные рабочие знания о системе Surfside, но в некоторых случаях ему приходилось ждать, пока он не увидит физическую планировку.
  
  Нэш договорился со своим страховым агентом о сорокавосьмичасовом страховании плавучести, чтобы покрыть позаимствованное оборудование. Шейн оставил их разбирать камеры и составлять опись. Нэш все еще колебался между благоговением перед масштабом предложений Шейна и беспокойством обо всех возможных вещах, которые могли пойти не так.
  
  Шейн не отвечал на телефонные звонки. Удивительно, но именно спортивный редактор Ванамейкер обнаружил связь между Тони Каслом и C. and W. Factors, которые одолжили несколько бушелей денег Гарри Зеллу. Кубинский детектив, который следил за Рикардо Санчесом, сообщил, что Санчес рано прибыл в питомник, где без Ди Винн он будет полностью занят в течение следующих нескольких часов, и детектив собирался выпить со своим двоюродным братом, который работал на ипподроме Помпано-Бич. Рурк больше ничего не получил от Фриды.
  
  Телефоны Surfside были подключены к системе Centrex с автоматическим переключением и разным номером для каждого добавочного номера. Шейн набрал номер, указанный в отделе по связям с общественностью. Ответила Линда Гири.
  
  “Ты, большая уродливая рыжая”, - хрипло сказала она. “Где ты был весь день? Почему ты мне не позвонил? Что ты задумал, черт возьми?”
  
  “Работаю над Санчесом. Еще одна или две вещи. Мне понадобится небольшая спонсорская помощь. Не могли бы вы организовать для меня пробег по трассе сегодня вечером, после того как все закроется?”
  
  “С какой гнусной целью?”
  
  “На самом деле ты не хочешь знать. Ты хочешь иметь возможность отрицать, что имеешь к этому какое-либо отношение”.
  
  В переводе это означает, что ты хочешь установить жучки в питомниках и доказать, что Рикардо отстреливает собак. Это демонстрирует хороший профессиональный энтузиазм с твоей стороны, Майк, но сейчас в этом нет необходимости. Я отзываю тебя. ”
  
  “Почему?”
  
  “Я решил, что нет смысла обращаться к третьим лицам. Я ворвался к маме с налитыми кровью глазами и недвусмысленно сказал ей, что, если она не продолжит продажу, и сделает это сегодня, ее парень получит ту же переделку, что и папа, и из того же источника - Майка Шейна. Должен сказать, что от этого кровь отхлынула от ее лица. Она хочет, чтобы у этого парня были в рабочем состоянии конечности. Черт возьми, я не завидую старушке за ее маленькое приключение. Я бы и сам не отказался от такой доли, не то чтобы она предлагала поделиться удачей. И она подписала: "Майк!" Она подписалась, как лохматый ягненок. Мы закончим собрание, и тогда за дело возьмутся вредители ”.
  
  “Что именно она подписала?”
  
  “Соглашение о покупке. Гарри долгое время носил его в своем портфеле. Клуб собаководства "Серфсайд", скоро твое имя будет Harry Zell's Palace ”.
  
  “Когда это произошло?”
  
  “Церемония состоялась около получаса назад. Не расстраивайся сейчас слишком сильно, Майк. У тебя будет много других шансов привлечь внимание людей ”.
  
  “Иногда меня труднее отрезать, чем надеть”.
  
  Она сказала более резко: “Помни, Бастер, у меня в руках кувалда. Обычно это не в моем стиле. Обычно я хнычу и умоляю. Но это так хорошо сработало с мамой - она смялась, она развалилась на части! — Я собираюсь посмотреть, как это сработает с тобой. Отвали, или полная правда о твоих восьмидесяти тысячах долларов от Surfside будет во всех газетах и во всех новостных шоу. Ты разговариваешь с леди, которая знает. ”
  
  “Я слышу тебя, Линда”.
  
  “Заходи. Я угощу тебя выпивкой за счет расходов”.
  
  “Может быть, завтра вечером”.
  
  “Ищи меня в баре клуба”.
  
  Шейн прервал соединение достаточно мягко, но затем ударил мясистой стороной кулака по стене будки. После долгой паузы он набрал другой добавочный номер на берегу, диспетчерскую вышку. Он попросил позвать Лу Либлера, налогового инспектора.
  
  Либлер осторожно сказал: “Здесь слишком много всего происходит, я тебя не слышу. Я перезвоню тебе с другого телефона”.
  
  Когда они снова соединились: “Майк, нам нужна личная встреча. Все эти деньги текут в обе стороны, а мы к ним не подключены ”.
  
  “Возможно, мы будем довольно скоро. Ты узнал что-нибудь о финансировании Гири?”
  
  “Одна или две вещи, но стоит ли нам говорить об этом по телефону?”
  
  “Это высокий процент, что никто не слушает”.
  
  “Что ж, я справился лучше, чем ожидал, без повестки в суд. Во время ремонта в книгах была показана серия авансов от нью-йоркской компании, о которой я никогда не слышал. Некоторые из этих банкнот все еще непогашены. Некоторые из них были погашены путем передачи акций. ”
  
  “Скажи мне это еще раз”, - сказал Шейн, нахмурившись.
  
  После того, как Либлер повторил это: “Есть что-нибудь, что связывает нью-йоркскую компанию с Багамами или с Каслом?”
  
  “Нет, но вот это. Это от Вулфа из Таллахасси. Это не имеет никакого отношения к налоговым вопросам - он наткнулся на это. Вы знаете, Гири постоянно ездил туда и обратно в Нассау, и, кажется, у него там была целая вторая жизнь: дом на пляже, лодка, женщина, другой образ жизни. И Вулф говорит, что эту женщину подослал к нему Касл, чтобы выяснить, откуда у него дополнительные деньги.-Майк? Шейн, должно быть, издал какой-то звук. “Надеюсь, это помогло?”
  
  Шейн крепко сжимал телефонную трубку. Это была женщина, о которой Фрида слышала и решила задать вопрос.
  
  “Задумался”, - сказал он. “Подожди минутку”. Но что бы ни происходило в Нассау, он никак не мог повлиять на это отсюда, и он продолжил: “Я хочу, чтобы ты кое-что организовал для меня, Либлер. Я так же, как и вы, стремлюсь запустить поток, но я не могу просто войти и взмахнуть волшебной палочкой. Я должен точно определить это. Я могу сделать это механически, если у меня будет время побегать по заведению в течение нескольких часов. Думаю, завтра рано утром будет лучшее время - очень рано, чтобы меня никто не беспокоил ”.
  
  “Я встречу тебя в любом месте, где ты скажешь”.
  
  “Ты трудолюбивый человек, Либлер. Тебе нужно выспаться. Мне не нравится, когда люди заглядывают мне через плечо. Когда двое людей знают секрет, это перестает быть секретом. Тебе не о чем беспокоиться в финансовом плане. Я увеличиваю размер твоей доли на треть, и столько же для Фицхью. Скажи ему. Все закончили к двум часам? ”
  
  “Обычно довольно близко. Там есть сторож”.
  
  “Мне нужен ключ, и мне нужна схема подключения, которую ты носил с собой, и я хочу, чтобы Фицхью поговорил со сторожем, чтобы он ждал меня. Скажи ему, что я проверяю систему безопасности телевидения поздно ночью, чтобы никто об этом не узнал. Этого должно быть достаточно для прикрытия. А завтра вечером -деньги, Либлер. Больше, чем обычно, чтобы наверстать упущенное после нашего небольшого отпуска. ”
  
  
  Глава 13
  
  
  Шейн нашел адрес "Фаншон Тауэрс", где Рикардо Санчес жил с тех пор, как познакомился с Шарлоттой Гири. Найдя место для парковки, он открыл багажник "Бьюика", затем открыл металлический ящик, приваренный к полу, и достал небольшой транзисторный блок размером в три четверти пачки сигарет. Она была оснащена присосками и содержала микрофон и передатчик, способный транслировать с хорошей точностью на расстоянии одной восьмой мили.
  
  Здание, новое, все еще сдавалось в аренду; согласно мелкому шрифту внизу объявления о вакансиях, это было предприятие Гарри Зелла. Она была втиснута на клочке земли на краю канала Литтл-Ривер, и это было явно за пределами финансовых возможностей любого, кто пытался прожить на зарплату серфингиста. Там был вестибюль с запертой внутренней дверью. Шейн осторожно прошел через него. Поднявшись наверх, он позвонил в колокольчик и, не получив ответа, начал возиться с простым замком.
  
  Он вошел и нащупал выключатель. Свет зажегся прежде, чем он нашел его. Миссис Гири уже была там и, как и многие другие люди за последние полтора дня, наставляла на него пистолет.
  
  “Это ты”, - сказала она. “Его здесь нет. Тебе придется поколотить его в другой раз”.
  
  Шейн закрыл дверь. “Я не хочу его избивать. Я хочу спросить его, как он может позволить себе платить здесь за квартиру”.
  
  “Я плачу три четверти от суммы. Это справедливо”.
  
  Шейн включил другой свет. Это была однокомнатная квартира с маленькой кухонной нишей, террасой поменьше и разрозненным видом на залив и огни Майами-Бич. Ковер, вероятно, был приобретен вместе с квартирой, но мебели было немного, и мало что указывало на то, что здесь кто-то жил. Низкий столик с лампой в конце раскладного дивана был логичным местом для его микрофона.
  
  Он повернулся. Прошлой ночью он изучал лицо миссис Гири в полевой бинокль, и она выглядела осунувшейся и напряженной. С тех пор она почти не спала, и ее глаза были красными, как будто она могла плакать. Но она была стройной и хорошо двигалась, и без следов усталости она была бы привлекательной женщиной.
  
  “Если ты не собираешься стрелять в меня из этого, убери ее”, - сказал Шейн. “Это не такая проблема”.
  
  “Я не совсем уверен. Прошлой ночью была стрельба, насколько я понимаю, часть из них была сделана вами. Животные дерутся за мясо ”.
  
  “У него здесь есть выпивка?”
  
  “Он много не пьет, только чтобы что-то отпраздновать. Это пошло мне на пользу, потому что я начал нуждаться в этих мартини”.
  
  Шейн сел так, чтобы до него можно было дотянуться до столика с лампой. Он помахал ей, но она осталась стоять на ногах, направив пистолет в пол.
  
  “Не устраивайся слишком удобно. Ты говорил с Линдой?”
  
  “Коротко, по телефону”.
  
  “Разве она не сказала тебе, что тебя выписали?”
  
  “Она никогда не была моей клиенткой”.
  
  Миссис Гири выглядела удивленной. Он объяснил: “Прежде чем я принимаю клиента, у нас есть четкое соглашение о том, что я должен делать и как мне будут платить. Линда предполагала, что наняла меня, но ушла до того, как я сказал "да" или "нет". Я не слишком заинтересован в переустройстве твоей личной жизни. Если это сработает, отлично. Но не похоже, что в последнее время тебе это сильно нравилось.”
  
  “О боже”. Бросив пистолет в сумочку, она села лицом к нему, слегка прищурившись, плотно сжав колени. “Если ты не работаешь на мою любящую дочь, то зачем ты вламываешься в квартиру Рикардо?”
  
  “Я работаю на себя. Может быть, ты сможешь мне помочь”.
  
  “Зачем мне это делать?”
  
  “Так что я потеряю интерес и уволюсь. Я не хочу больше неприятностей. Прошлая ночь была достаточно напряженной. Я не понимал этого тогда и до сих пор не понимаю. Я не знаю, кто следующий наставит на меня пистолет. Ради бога, ты. Зачем тебе вообще пистолет? ”
  
  “Это была рука Макса. Ладно, вместо стрельбы давай поговорим. Ты начинай ”.
  
  “Сначала ты хотел продать. Потом ты этого не сделал. Теперь ты это делаешь, говорит мне Линда”.
  
  “Я кажусь довольно переменчивым”.
  
  “У вас должны быть причины, миссис Гири. Какие они были на этот раз?”
  
  “Потому что я боюсь! Я хочу комфортной жизни без происшествий”.
  
  “Знает ли Рикардо о последнем переключении?”
  
  “Пока нет”.
  
  “Ты поэтому взял с собой пистолет?”
  
  “Нет! мистер Шейн, если вы хотите задать какие-либо фактические вопросы, продолжайте, но оставьте в стороне мои чувства. Я что-то почувствовал к Максу, может быть, не горе, но определенно что-то. Я еще не оправился от этого. Почему бы тебе не спросить о деньгах? Это то, что тебя действительно интересует ”.
  
  “Я не знал, что она появилась. ОКЕЙ, теперь это твой трек, и ты имеешь право его продать. Но вы можете понять, почему люди из списка Max's slush, включая меня, не слишком довольны этим. Мы не будем подмазывать отель на сайте. Кто-то это сделает, но разные люди. Позвольте мне вести переговоры за вас. Я предложу вам сделку получше, чем у Макса. Там есть деньги, миссис Гири. Сколько, я даже не хочу гадать. Почему бы тебе не забыть о честности и бедности, оставить трек открытым, дать Рикардо повышение до kennelmaster и посмотреть, сколько мы сможем выжать вместе? Попробуй это в течение года ”.
  
  “На самом деле я думал сделать именно это. Мистер Шейн, хотя я и не понимаю, зачем мне нужна ваша помощь. Боюсь, это было бы слишком утомительно ”.
  
  “Тебе не пришлось бы приближаться к трассе. Я буду приносить тебе чемодан денег пару раз в месяц”.
  
  “Серфсайд - золотая жила, я полагаю! Вы действительно так думаете? После всех этих огромных выплат владельцам ничего не осталось. На самом деле - вы разговариваете с секретарем-казначеем.”
  
  “Значит, Макс никогда не рассказывал тебе, как он это делал?”
  
  Она засмеялась. “Во-первых, я не верю, что он делал что-то противозаконное. Если и так, я не видела никаких денег. Могу я убедить вас уйти сейчас, пожалуйста? У Рикардо очень низкая температура воспламенения. Я хочу, чтобы ты ушел к тому времени, как он приедет ”.
  
  “Я бы хотел с ним познакомиться”.
  
  “В этом нет смысла! Честно. Он ничего не может рассказать вам о секретах Макса, если они у него и были. Рикардо находится на рабочем уровне, на уровне собаки. И ни ты, ни кто-либо другой не сможет сказать или сделать ничего, что заставило бы меня измениться. Слишком поздно. Дело сделано! ”
  
  “Это все еще оставляет много незакрытых концов. Что вы думаете о предположении, что смерть вашего мужа могла быть убийством?”
  
  “Я не знаю, что и думать! Я так мало знаю...” Она посмотрела на свои стиснутые руки. “Но я надеюсь, что это неправда. Я хочу, чтобы Макс сам во всем виноват. Он всегда утверждал, что может лучше водить после пятой порции виски, и я ненавижу такое мужское хвастовство! Он это заслужил. Я знаю, что пьянство - это способ совершить самоубийство, но я не хочу это обсуждать. Вы пытаетесь сбить меня с толку. Есть ли какой-нибудь способ, которым я могу обратиться к вам? У Рикардо много старомодных кубинских идей. Я не хочу, чтобы с этим что-то пошло не так. Я весь на взводе. Я скажу то, чего не должен ... ”
  
  “О чем, миссис Гири?”
  
  “Я не знаю, почему я это сказал. Я умываю руки! Я больше не являюсь мажоритарным владельцем дурацкого собачьего трека, обеспечивающего рабочему классу недорогое развлечение на свежем воздухе, за исключением тех чудаков, которые предпочитают оставаться внутри и смотреть телевизор. Очень скоро я получу чек от мистера Гарри Зелла, и у меня нет намерения оставаться в Майами, городе, который мой покойный муж так много сделал для придания ему формы. До свидания, все вы ”.
  
  Раздался звонок в дверь.
  
  “Это...” - Она посмотрела на часы. “Нет, еще слишком рано”.
  
  К тому времени, как она добралась до двери, Шейн уже вынул передатчик из кармана. Она посмотрела в глазок.
  
  “О боже”.
  
  В спешке Шейн не смог удержать присоски на нижней стороне настольного светильника. Дверь открылась. Детектив в штатском из Майами стоял снаружи.
  
  “Это здесь у вас был взлом?”
  
  Его подбородок был опущен, и он казался чем-то очень рассерженным. Она быстро повернулась, и Шейн выпрямился. Передатчик на мгновение задержался на месте, но бесшумно упал на ковер.
  
  “Я набрал номер службы экстренной помощи, когда ты...”
  
  Полицейскому нужно было отладить какую-то обиду; сегодня вечером он был зол на всех. Миссис Гири отступала, все более и более взволнованная.
  
  “Видите ли, я услышал шум за дверью, я никого не ожидал...”
  
  “Кто из вас Санчес?”
  
  Она беспомощно посмотрела на Шейна, который вышел вперед и сердито сказал: “Я позабочусь об этом клоуне. Стой на месте. Никто не приглашал тебя внутрь”.
  
  “Все, чего я хочу, это объяснений. Что ты делал наверху? Что не так с домофоном? И не надо мне этого дерьма крутого парня, потому что я сыт по горло этой чертовой работой и этим чертовым городом. С меня хватит! ”
  
  “На самом деле волноваться не из-за чего”, - пыталась сказать миссис Гири, но Шейн оборвал ее.
  
  “С этими парнями нельзя идти наперекор, иначе они поселятся у вас, будут пить ваш ликер и ожидать десятидолларовых чаевых, когда будут уходить. Я знаю этот тип людей, поверьте мне. Вон, - сказал он полицейскому с жестом. “Мне не нравятся твои манеры. Ты на государственной зарплате, черт возьми. Мы платим тебе зарплату. Налогоплательщики. А теперь собирайся и убирайся отсюда ”.
  
  Он изобразил копу маленькую головную боль. Коп согласился, и Шейн хлопнул его по плечу тыльной стороной ладони.
  
  Реакция была автоматической. Он теснил полицейского, и полицейскому пришлось оттеснить его, выставив руку между ними, чтобы оттолкнуть Шейна. Каблук Шейна зацепился, и он рухнул на пол, прихватив с собой столик с лампой. Лампа погасла, ударившись об пол.
  
  Миссис Гири встала между ними. “Хватит! Я жду мистера Санчеса. У меня есть ключ, я его друг. Это Майк Шейн, детектив...”
  
  “О, Шейн, это правда?” - сказал полицейский.
  
  Шейн заорал с места: “Будь я проклят, если позволю кому-нибудь выйти сухим из воды. Эти деревенщины становятся все хуже из-за того, что болтают языком. Они даже не знают, как задать вежливый вопрос ”.
  
  “Я задам несколько вопросов, когда доставлю вас в участок”, - сказал полицейский.
  
  “Вы собираетесь меня арестовать? Прекрасно. Я знаю адвоката, который специализируется на ложных арестах. Он добился нескольких очень хороших компенсаций ”.
  
  Он держал передатчик на ладони. Он смочил кончики пальцев и втер влагу в присоски. Устанавливая стол вертикально, он оставил передатчик прилипшим к его нижней стороне.
  
  “Вот так, ломай мебель. Зачем нам ураганы, когда у нас есть полиция? Где они тебя нашли, парень, в сосновом лесу?" Если бы у меня были обе руки...
  
  “Поехали, частный детектив”.
  
  Они продолжали обмениваться репликами по коридору и в лифте. Там поведение Шейна изменилось.
  
  “Ты оказала мне услугу”, - сказал он со смехом. “Эта женщина прижала меня к себе. Она хотела, чтобы я провел с ней ночь, а у меня другие планы. Спасибо”.
  
  Полицейский все еще делал подергивающиеся движения руками. “Передумал? Это не так просто. Я собираюсь написать тебе отчет, и у тебя будет остаток ночи, чтобы протрезветь и остыть ”.
  
  “Если ты хочешь извинений, я приношу извинения”.
  
  “Я хочу крови”, - сказал полицейский, дрожа. “Вы не можете ударить полицейского при исполнении, а потом сказать: "Ой, извините, я беру свои слова обратно’. Мне все равно, кого ты знаешь. ”
  
  “Я работаю”, - рассудительно сказал Шейн. “Я зайду завтра и объясню тебе это”.
  
  “Черта с два. Я устанавливаю этот график”.
  
  Не перенося веса, Шейн ударил его сбоку в челюсть, ударив еще раз, когда тот начал свое скольжение. Когда дверь лифта открылась, Шейн посадил его на одно бедро и вывел наружу. Найдя припаркованную полицейскую машину, он усадил полицейского за руль и ушел, но вернулся через несколько шагов, потому что верхняя часть тела полицейского упала на клаксон. Переставив его, Шейн направился к своей машине, которая была припаркована на противоположной стороне улицы, в полутора кварталах отсюда.
  
  Он включил радиоприемник и надел наушники.
  
  Прием был в порядке. Он слышал, как женщина в квартире Санчеса беспокойно ходит по комнате. Однажды, совсем рядом с передатчиком, она громко сказала: “Черт, черт, черт. Рикардо, дорогой мой, что мне с тобой делать?”
  
  Она сделала один телефонный звонок другу или родственнику. Она сказала, что сожалеет, но не может принять приглашение. Здесь слишком много всего происходит. После долгих колебаний она решила продать трек. Она не могла никому доверить вести его за себя - все они казались ворами. Вскрылись некоторые темные делишки Макса. Это было напряженное и трудное время.
  
  Зажглись фары полицейской машины. Шейн соскользнул вниз, чтобы его силуэт не был виден на фоне лобового стекла.
  
  Когда машина проехала мимо, он связался с Рурком, затем с Дэйвом, техником Бобби Нэша. У Дэйва все было при себе, и он был готов тронуться в путь, как только Surfside выключит свет.
  
  Сильно помятый зеленый седан свернул на парковку арендатора. Когда он проезжал под верхним светом, Шейн увидел, что водителем был Санчес. Он высматривал машину кубинского детектива и, увидев ее, мигнул фарами. Кубинец дважды припарковался и заехал рядом с ним.
  
  “Ничего особенного”, - сказал он Шейну. “Я думаю, он использует химию на собаках. Миссис Шарлотта Гири снимала эту квартиру. Он серьезный, трудолюбивый парень, и он хочет зарабатывать деньги ”.
  
  “У меня там, наверху, есть передатчик”, - сказал Шейн. “Намечается интересный разговор, но я не могу остаться на него. Я хочу сменить машину”.
  
  Он объяснил устройство. Диктофон был подключен к приемнику; он управлялся голосом и не требовал внимания. Но он хотел, чтобы кубинец пользовался наушниками, и Шейн время от времени звонил ему, чтобы узнать краткое содержание.
  
  Он услышал голос Рикардо.
  
  “О, Чарли, все прошло так гладко. Так легко. Я прикоснулся только к трем собакам, но они сделали то, что я им сказал ”.
  
  Миссис Гири, приглушенно, но все же отчетливо: “Сколько вы заработали?”
  
  “Восемьдесят пять сотен за три часа гонок. Конечно, у нас тоже будут минусовые ночи, но они будут средними. Ты должна постоянно повторять мне одну вещь, дорогая: не жадничай ”.
  
  Один ботинок ударился о ковер, затем другой. Он рвет как лошадь.
  
  “Я лучше приму душ. В той шестой гонке я вспотел на целую пинту”.
  
  “Я сделаю это, ты не обязан. Ты прекрасно пахнешь. Рикардо, детка...”
  
  Мгновение спустя это началось. Шейн передал наушники кубинцу и выключил магнитофон.
  
  “Давайте уважать их частную жизнь. Не забудьте снова включить ее, когда они начнут разговаривать”.
  
  “Что я предсказываю, ” сказал кубинец, надевая наушники, “ в первый раз он сделает это быстро, потому что ему двадцать два года, и он только что выиграл пару ставок, и он собирается сделать это снова, и на это уйдет чертов час. А я собираюсь сидеть здесь и слушать все эти чавканья и стоны. Что за работа. Следи за моей машиной на быстрых поворотах, Майк. У нее склонность к болтовне ”.
  
  
  Глава 14
  
  
  Недавно Рикардо прочитал своей четырехлетней племяннице историю о Златовласке и трех медведях. Сначала все в этой истории было слишком жестким или слишком мягким, слишком большим или слишком маленьким, а потом, наконец, все стало как надо. Это заставило его подумать о своей новой возлюбленной. Раньше они всегда были моложе его и слишком уж ленивы или слишком заняты, слишком застенчивы или слишком эгоистичны. С Шарлоттой это было в самый раз. И не только это, с каждым разом становилось все лучше. Он медленно отстранился от нее. Она попыталась обнять его.
  
  “Чарли, ты лучший в мире. Просто никакого сравнения. Когда собрание закончится и мне не нужно будет составлять все эти графики, давай работать до двух раз в день. Ты хочешь уехать куда-нибудь? Бразилия?”
  
  Она уткнулась лицом в ложбинку его плеча и следила за тем, как он перекатывается. Затем она вздохнула и слегка отодвинулась, чтобы меньше поверхностей перекрывалось. Но ее губы все еще были прижаты к его плечу, и он не слышал, что она сказала.
  
  “Что, милая?”
  
  “Тебе не понравится то, что я должен тебе сказать”.
  
  Он отодвинулся еще на долю дюйма. Ее глаза все еще были закрыты.
  
  “Ты встретила кого-то другого. Ты решила присоединиться к монахиням”.
  
  “Я продаю Surfside. Теперь, дорогая, не прыгай. Я должен был это сделать. У нас будет неплохая сумма денег. В Бразилии, конечно, где угодно. Я знаю, что ты думаешь о браке, но я надеюсь, что мы сможем купить дом...
  
  Стук молотка постепенно утих, и он смог заговорить. “Я в это не верю”.
  
  “Я недостаточно силен, Рик”.
  
  Теперь он полностью отдалился от нее. “Макс выплатил эти деньги. Ты не имеешь к этому никакого отношения”.
  
  “Больше никто этого не знает. Меня вызовут в суд”.
  
  “Что такое повестка в суд? Лист бумаги. Наймите хорошего юриста. Вы не первая жена, которая подписывает налоговые декларации, не прочитав их предварительно. Это дело на ипподроме только начинается! Восемьдесят пять сотен за три часа. И самое замечательное в этом - абсолютно без риска ”.
  
  “Абсолютно без риска”, - повторила она. “Видишь ли, я в это не верю”. Она села, откинув назад волосы. “И если тебя поймают, я буду частью этого, не так ли? Я защищаю тебя, и мы разделим твой выигрыш. Люди уже знают о нас. Линда, черт бы ее побрал, наняла Шейна, частного детектива. Он умный, безжалостный человек.”
  
  “Может, он и такой, - сказал Рикардо, - но ему запрещено находиться в закрытом питомнике”.
  
  “С этим человеком я ни в чем не был бы уверен. Теперь он вне закона, и от него пахнет деньгами. Я боюсь его. Мы с тобой не ровня такому типу людей”.
  
  “Ты мне точно скажи, чего ты боишься. Я тебе точно расскажу, как мы с этим справляемся”.
  
  Она уже встала с кровати. Она подошла к холодильнику и достала лед и водку. Она сказала, не оборачиваясь: “Это пустая трата времени. Я уже подписала контракт”.
  
  Он медленно встал, снова чувствуя стук в висках. “Когда?”
  
  “За кофе с бренди, в кабинете Зелла, два часа назад. Мне очень жаль. Я постараюсь загладить свою вину”.
  
  “Как?” - крикнул он. “Ты не представляешь, к чему мы пришли. Я потратил на это три года, и вот, наконец, оно. Если мы не будем торопить события, это может продолжаться, и продолжаться, и продолжаться. А ты это выбросил...”
  
  “Я должен был”.
  
  “Зачем тебе это было нужно? Почему ты не поговорил со мной первым? Как насчет всего того, что ты говорил мне в постели? Что это было, чушь собачья, чтобы я был доволен?”
  
  “Нет! Я хочу быть с тобой все время”.
  
  “И суньте мне двадцатку под скатерть, чтобы я мог оплатить счет. Вы когда-нибудь слышали о мужественности? Мы не любим брать деньги таким способом”.
  
  “Я подумал, что ты мог бы найти работу на другом треке ...”
  
  “Я тебе это объяснял! Мне пришлось бы потратить десять лет на уборку дерьма, и почему они даже тогда дали мне мой собственный питомник? Это работает! И из-за того, что ты боялся час или два - боялся частного детектива - почему ты не боишься меня? Ты что, не знаешь о кубинцах? Вспыльчивый. Мы хотим высказать свое мнение об условиях жизни. Нам не нравится отбирать двадцатки у женщин среднего возраста ”.
  
  Она часто дышала. “Я умоляю тебя...”
  
  Он снова закричал и бросился на нее. Он едва мог видеть сквозь розовую дымку. Он собирался разбить этой женщине лицо…
  
  Уронив стакан, она пробежала мимо, ударив его. Его пальцы скользнули по ее обнаженному плечу. Вещи высыпались из ее сумочки. Он резко остановился, когда увидел, что у нее пистолет.
  
  “Будь осторожен!” - предупредила она. “Я совершенно спокойна”. Это было неправдой; пистолет сильно дрожал. “Я этого не потерплю, ты слышишь? Я не позволю тебе бить меня. Стой здесь и дай мне одеться и исчезнуть из твоей жизни ”.
  
  “Чарли”, - сказал он в замешательстве.
  
  “Мне нужно было принять решение, и я его принял. Я принимал не так уж много решений в своей жизни, но, клянусь Богом, я принял это”.
  
  Дымка рассеялась, и Рикардо увидел ее более отчетливо. “Пистолет”, - тихо сказал он. “Милая, мы только что трахались. Они не сочетаются”.
  
  Он протянул руку, и вид этой красивой обнаженной женщины, наставляющей на него пистолет, показался ему настолько невероятным, что он был убежден, что она передаст его ему.
  
  “Не надо!” - закричала она. Пистолет был полностью между ними, и, естественно, направлен ему в промежность. “Я постараюсь не убивать тебя. Но я сделаю тебе очень больно, если ты сделаешь еще один шаг. ”
  
  Он опустил руки. “Ты действительно боишься меня, не так ли? Это забавно, потому что я люблю тебя, ради всего святого”.
  
  “Ты этого не делаешь. Лжец. Ты спланировал все это заранее, ради денег. Ты сказал мне ”.
  
  “Для начала, конечно. Если я пройду через комнату и сяду, ты направишь это на пол или еще куда-нибудь? Я чувствую нежность прямо там ”.
  
  Через мгновение она снова приставила пистолет к груди. “Я не настолько наивна, чтобы верить ...”
  
  “Чарли, я бы не причинил тебе вреда. Господи, я видел этот твой взгляд - ты был в одной секунде от того, чтобы нажать на курок”.
  
  “Полсекунды”. Она опустила пистолет до конца. “И тогда я оказалась бы в настоящей переделке”.
  
  “Сколько он платит?”
  
  Она закусила губу. “Общая цена - два с половиной миллиона. Я знаю, что это не так много, как ...”
  
  “Два с половиной! Два с половиной! На прошлой неделе было пять”.
  
  Он изучал ее. Начали щелкать различные счетчики, и он тихо сказал: “Ты думаешь, я убил Макса”.
  
  Ее глаза метались по комнате, ни разу не остановившись непосредственно на нем.
  
  “Конечно, знаешь”, - сказал Рикардо. “Ты думаешь, что я замучил его и поджег. Ты все время видишь это по телевизору. Молодой парень со стояком. Жена в период менопаузы. Муж со всеми деньгами. А у нас дело было не только в сберегательном счете и страховке. У нас был реальный план. Мы ничего не могли с этим поделать, пока он был жив. И теперь, когда я думаю об этом, в ночь той аварии у тебя был ПИП, как сейчас, и ты остался дома, чтобы пораньше лечь спать. Ты не знаешь, где я был в два часа ночи.”
  
  “Это правда, я не знаю”.
  
  “Но этого было бы недостаточно, чтобы заставить вас продавать за два с половиной. Что еще?”
  
  “О, это еще не все! Я все время знал, что ты это сделал, и мне было все равно, какого дьявола я должен это делать? Я бы сделал это сам, если бы у меня хватило смелости. Я думал об этом задолго до того, как ты появился на сцене, мой друг! Все было в порядке, пока это было только в моих мыслях. Секс сегодня был в порядке вещей, не так ли? ”
  
  “Супер”.
  
  “Я думаю, это могло продолжаться и дальше. Но мы говорим об этом сейчас, а это всегда плохая идея. У вас еще есть почти месяц. Вы можете заработать довольно кругленькую сумму. Оставь себе все это. Тогда, если тебе когда-нибудь захочется пригласить меня на ужин, ты можешь оплатить счет своими собственными двадцатью долларами и чувствовать себя мужественным! Отвези меня в Бразилию, и ты сможешь купить оба билета ”.
  
  “Возможно, начинать было плохой идеей, но мы начали, так что заканчивай. Что сказал Гарри, подпиши, или он выдаст твоего парня за убийство?”
  
  “И ты думаешь, я бы тоже не пошел? Мы все знаем о женах, мужьях и любовниках. Жена и любовник делают это вместе. О, Рикардо, это так ужасно ”.
  
  Он покачал головой. “Чарли, мне жаль говорить, что тебя надули. Ты уже был уверен, что это сделал я, а Гарри Зелл поработал над тобой несколько минут и содрал два с половиной миллиона долларов. Мне лучше точно знать, что он тебе сказал, для моей же безопасности. ”
  
  “Он получил то, что хотел, мою подпись. Сейчас он ничего не будет делать”.
  
  “Но почему я должен доверять Гарри Зеллу? Он скользкий, как форель, это видно по нему”.
  
  Он сделал движение, чтобы встать. Она начала надевать лифчик. Она уронила его и снова схватила пистолет.
  
  Через мгновение он откинулся на спинку стула и сказал: “Что бы у него ни было, я вижу, ты ему поверил”.
  
  “Дача показаний”, - неохотно сказала она. “Заявление в письменной форме, подписанное и нотариально заверенное. Я не ребенок”.
  
  “Кто это сделал?”
  
  “Ди Уинн”.
  
  “Уинн!”
  
  Она закончила застегивать лифчик и потянулась за блузкой. “Я знаю. Неизменно пьяна в это время ночи. Ненадежный свидетель. Но я поверил в это, Рикардо, и, думаю, присяжные тоже поверили бы ”.
  
  “Скажи мне”.
  
  “Он заснул в машине Макса. Он услышал зуммер ремня безопасности, но не смог проснуться. Макс продолжал стонать и бормотать, что все его обманывают. Он дернулся, трогаясь с места, а затем продолжил раскачиваться по большим неконтролируемым дугам. Ди пыталась сесть и сказать ему, чтобы он вызвал такси или позволил кому-нибудь другому сесть за руль. Затем он услышал, как позади них набирает скорость машина. Он наконец сел, когда они съехали с обочины. И это была твоя машина, Рикардо. Твой номерной знак и твоя машина. ”
  
  “Теперь, если этот ублюдок сказал, что я за рулем ...”
  
  “Ты был за рулем”, - сказала она. “Он хорошо видел через боковое стекло. Кубинец, Рикардо Санчес. Его выбросило, когда машина перевернулась. Он ничего не мог поделать с Максом, огонь был слишком горячим, и на следующее утро, чтобы убедиться, что ему это не померещилось, он проверил твою машину. И вот оно, свежевыбитое крыло. Но он боялся того, что ты можешь сделать, поэтому никому ничего не сказал ”.
  
  “Напуган, черт возьми. Он хотел посмотреть, за что его можно подоить. И это все? Есть еще что-нибудь, что ты утаиваешь?”
  
  “Разве этого недостаточно?”
  
  Ответ на этот вопрос был очевиден. Этого было более чем достаточно.
  
  “Ты что, собираешься так и сидеть, скрежеща зубами?” - спросила она через мгновение. “Скажи что-нибудь”.
  
  Рикардо пришлось подумать. Нуждаясь в помощи, он налил себе выпить. Шарлотта тоже подняла свой уроненный стакан и воспользовалась бутылкой после того, как он допил. Смесь эмоций - страха, гнева, сожаления - завела ее так далеко, но теперь она плакала. Это раздражало его.
  
  “Он положил свои часы на стол и дал мне пять минут. Дорогая, все, о чем я могла думать, это то, что даже сейчас, когда это нависло над нами, это лучше, чем раньше, когда мы не знали друг друга...”
  
  “Неужели?”
  
  Он проглотил слова, побрякал кубиками льда и выпил, заставляя себя продолжать пить, пока стакан не опустел.
  
  “Боже, я ненавижу эту дрянь”.
  
  Он быстро оделся, порылся в ее сумочке и забрал все наличные и пистолет. Больше ничего не сказав и даже не взглянув на нее, он вышел из квартиры.
  
  
  Глава 15
  
  
  Ночной охранник пришел сказать Шейну, что ему звонят. Было уже больше трех, а они установили только одну из камер Нэша. Если бы они не могли работать быстрее, им пришлось бы довольствоваться менее амбициозной программой.
  
  “Вы можете взять ее в отделе по связям с общественностью”.
  
  Это был кубинский детектив, пользовавшийся мобильным телефоном Шейна.
  
  “Я еще не понял, как пользоваться этим телефоном и заниматься охотой одновременно”, - сказал кубинец. “У меня есть запись, которую вы захотите прослушать”.
  
  “Где ты?”
  
  “На пляже, на сорок третьей, большой кондоминиум с видом на океан. Санчес внутри, и с ним пара друзей. Как ты хочешь это сделать?”
  
  “Я сейчас подойду. Если он уйдет до того, как я туда доберусь, не спускай с него глаз”.
  
  Шейн остановился у питомника и сказал Дейву, специалисту по замкнутому контуру с трассы "Нэш", чтобы он следующим делом установил VIP-зал. Снаружи улицы были пустынны. Шейн включил свет и прибыл менее чем через пять минут после того, как ответил на звонок кубинца.
  
  “Я чуть не потерял его, Майк. Он направлялся на юг, поэтому я рискнул и срезал дорогу в район Восьмой улицы. Мне повезло - он обогнал меня, направляясь в другую сторону, с ним были двое парней. Я бы сказал, примерно того же возраста. Они были внутри ... о, минут восемь. Запись готова к запуску, если вы хотите ее прослушать ”.
  
  “Да”.
  
  Шейн надел наушники. Слушая перепалку между Рикардо и миссис Гири, он достал пинту коньяка из бардачка, предложил ее кубинцу, а затем выпил сам.
  
  “Что за черт?” - сказал он. “Показания под присягой?”
  
  Он послушал еще мгновение. Не дожидаясь окончания записи, он снял наушники и проверил свой калибр 38.
  
  “Нам обоим лучше войти”.
  
  Кубинец указал. Три фигуры вышли из кондоминиума и не торопясь направились к припаркованной машине.
  
  “Не потеряй его”, - сказал Шейн. “Если он уйдет домой, послушай еще немного”.
  
  Машина Рикардо, древний седан с поврежденным передним крылом, отъехала. Шейн выскользнул из машины и направился к кондоминиуму.
  
  Безопасность была одним из главных преимуществ этих наспех построенных зданий с завышенной ценой, и Шейн нашел ночного швейцара в его кабинете рядом с вестибюлем с заклеенными скотчем ртом, лодыжками и запястьями.
  
  Шейн сорвал скотч с его рта. Мужчина ахнул: “Ограбление”.
  
  “Трое парней?” Переспросил Шейн. “Я видел, как они уходили, и решил проверить. Гарри Зелл живет в этом здании?”
  
  “В пентхаусе. Они забрали ключи от моего дома. Как ты думаешь, это чье место...”
  
  “Не сообщай об этом, пока я не выясню. У Гарри странные идеи. Возможно, он не хочет, чтобы люди знали, что его ограбили. Если мне понадобится помощь, я тебе позвоню ”.
  
  Швейцар крикнул ему вслед. “Скажи ему, что я пытался, но они перелезли через меня”.
  
  Шейн поднялся на лифте наверх. Там была только одна дверь, и она была закрыта и заперта. Шейн возился с замком, пока тот не открылся для него.
  
  Мальчики оставили свет включенным. Горели все лампочки в доме. Это был офис Зелла, а также место, где он жил, и архитектору его дома был предоставлен свободный бюджет и инструкции по достижению эффекта. Основное помещение было круглым, с письменным столом размером с детский бассейн. Лампы горели на потолочных направляющих. Телефонная консоль была почти такой же сложной, как на приборной панели.
  
  Гарри Зелл был привязан к кожаному креслу с высокой спинкой, рот его был заклеен скотчем. Он издал негромкие протестующие звуки, когда Шейн вошел, убирая свои отмычки. Разработчик работал, когда группа Санчеса застала его врасплох. Перед ним были разложены бумаги и большая бухгалтерская книга.
  
  “Ты допоздна не спишь, Гарри”, - заметил Шейн. “Пока другие люди спят или играют, ты складываешь цифры. Ты когда-нибудь спрашивал себя, стоит ли это того?”
  
  По крупному лицу Зелла струился пот. Он поводил плечами и издавал еще больше звуков, похожих на мышиные. Шейн взял себе одну из превосходных сигар Гарри.
  
  “Я помогу тебе через минуту. Сначала я хочу осмотреться. Впечатляющий офис, Гарри. Мне он нравится”.
  
  Стенной сейф был открыт. Бумаги и папки были разбросаны по полу под ним. Шейн собрал все и отнес к письменному столу. Там была запертая папка с тремя ящиками. Санчес этим не озаботился. Подойдя к беспомощной фигуре в кресле руководителя, Шейн ощупал его карманы, пока не нашел тот, в котором были ключи. Он разблокировал файл и быстро с ним поработал, удалив папки C. и W. Factors, Surfside Kennel Club и Max Geary.
  
  Зелл перестал сопротивляться и печально наблюдал, как Шейн пододвинул стул и устроился поудобнее. Он один раз тяжело вздохнул. Шейн поднял глаза.
  
  “Все так плохо, Гарри?”
  
  Зелл пожал бровями.
  
  Все, чего хотел Шейн, - это наброски, а не доказательства, которые убедили бы присяжных, и большая их часть была у него к тому времени, когда длинная сигара догорела до костяшек пальцев. Он затушил ее в пепельнице, заполненной длинными вечерними сигаретами.
  
  “Люди говорили мне, что у тебя были трудности, но я не знал, что все настолько плохо. Пора перевести разговор в двустороннее русло, Гарри. Ты был терпелив ”.
  
  Он ослабил уголок клейкой ленты и сдернул ее. Зелл застонал.
  
  “Вы собираетесь сообщить об этом?” Сказал Шейн.
  
  “Сообщить об этом? Они забрали все, что у меня было, мои драгоценности ...”
  
  “Сомневаюсь, что они оплатили проезд в такси. Вы не платили своей секретарше уже три недели”.
  
  “Но я позаботился о том, чтобы сохранить свою страховку от кражи, и у меня очень хороший инвентарь. Ты собираешься меня развязать?”
  
  “Копы могут это сделать. Я хочу уехать, когда они приедут. В последнее время у меня было слишком много стычек с копами. Мне сказали, что миссис Гири подписала сегодня вечером какую-то бумагу на два с половиной миллиона. Кража. Кажется, я ее не нахожу. ”
  
  “Похоже, вы ее не нашли. Я положил ее в сейф. Если ее там сейчас нет, то, вероятно, кто-то ее украл”.
  
  “Я не знаю почему, это не имело бы денежной ценности. Что-то еще, чего я, кажется, не нахожу - показания Винна”.
  
  Через мгновение Зелл тихо спросил: “Какого ты мнения об этом, Шейн?”
  
  “Я сам о себе забочусь, как и все. Моя ситуация такова. Если на этом все закончится, мне конец как частному детективу. Я не ожидаю, что это вызовет у вас слезы на глазах. У тебя своих проблем по горло. Вероятно, в Майами будет примерно столько же насильственных преступлений, сколько сейчас, но я не получу удовольствия от выхода на пенсию, и у меня есть один слабый шанс избежать этого. Мне нужно громкое имя. Я бы хотел, чтобы твоя была достаточно большой, потому что вот ты здесь, в подарочной упаковке. Но ты банкрот, ты никто, и как ты так долго не попадал в суд по делам о банкротстве, я не понимаю. ”
  
  “Ты ничего об этом не знаешь”, - раздраженно сказал Зелл. “Так мы ведем бизнес”.
  
  “Конечно, не все. Я хотел бы привлечь бухгалтера и освободить его, но у меня нет времени. Я ищу фамилию Касл. У вас нет на него досье ”.
  
  “Тони Касл? Зачем мне это? Я занял у него денег, но что в этом плохого? У него есть, что одолжить, я плачу ему большие проценты, но он оказывает мне услугу. Я не хожу туда, если только не могу достать ее где-нибудь еще. ”
  
  “Есть небольшая разница. Когда вы не можете расплатиться с банком, они не приходят за вами с битами”.
  
  “Бэтс”, - сказал Зелл с презрением. “Забудь об этом Крестном отце”.
  
  “Может быть, они больше не используют эти методы. Судя по этим книгам, все, что нам нужно сделать, это подождать несколько дней и выяснить. Гарри, у нас есть общие интересы. Отдай мне Касла. Расскажи мне, что ты знаешь о Castle и Surfside. Если я смогу поднять достаточно шумиху, они закроют трек, и миссис Гири придется провести распродажу. И если Касл окажется в тюрьме, он не будет посылать своих парней собирать деньги ”.
  
  “Тони Касл не сядет в тюрьму. Не при моей жизни. Я не куплюсь на эту ханжескую чушь о твоей репутации, Шейн. Ты думаешь, что собираешься отрезать себе ломтик очень большой дыни. Позволь мне сказать тебе, Макс был единственным мужчиной, который знал это слово. Так что забудь об этом. Все кончено. Это было мило, но все закончилось. Неприятности? Неприятности для меня не в новинку, и что-то хорошее всегда случается перед занавесом третьего акта. Я не имею в виду чудо свыше. Я имею в виду, что я делаю так, чтобы это произошло. У меня еще есть пара сделок, которые я не пробовал ”.
  
  “У меня есть запись разговора между миссис Гири и Санчес, в котором она объясняет, почему передумала. Теперь, когда показания пропали, а Ди мертва ...”
  
  “Мертв?”
  
  “Он утонул на рыбалке”, - сказал Шейн, наблюдая за ним. “Сколько вы заплатили за его показания?”
  
  “Чертовски много”, - сказал Зелл сквозь плотно сжатые губы.
  
  “Гарри, я думаю, тебе лучше всего работать со мной, поливать всех грязью, поддерживать живую историю. Тянуть время. Сделка состоится через два месяца ”.
  
  “Два месяца”, - сказал Зелл, пожимая плечами. Он указал на бумаги на большом столе. “Вы думаете, эти люди будут ждать два месяца?”
  
  Шейн достал швейцарский армейский нож и вынул основное лезвие. “Обычно я так не работаю, но, как я продолжаю вам говорить, у меня мало времени. Я знаю, ты не давал ребятам комбинацию, пока они тебя немного не напугали. Думаю, я должен попробовать. Я устал от людей, которые говорят ”нет ". "
  
  Зелл повернулся, когда Шейн приблизился. Шейн взмахнул лезвием ножа вверх, на расстоянии длины уса от носа Зелла. Грушевидное лицо, казалось, распалось на шарики.
  
  “Не надо!” - пискнул он. “Я ничего не могу тебе рассказать об афере Макса. Все, что я знаю наверняка, у него была афера. Касл пытался выяснить, но так и не смог. Я говорю правду! И берегись своей женщины. Оперативница. Она у них в руках ”.
  
  Шейн прикоснулся острием ножа к горлу Зелла и извлек пузырек крови. “Расскажи мне об этом”.
  
  Голова Зелла была сильно запрокинута назад. “Это все, что я знаю, Майк! Ты еще услышишь от него”.
  
  Шейн сделал новое движение ножом и задал еще один вопрос, потом еще один. Зелл продолжал лепетать, что он действительно ничего не знает, и его ужас был настолько велик, что Шейн решил ему поверить.
  
  “У вас должны быть где-то припрятаны деньги”, - сказал он. “Выгребайте их и уходите. Это вышло из-под контроля”.
  
  Он оставил свет включенным, а дверь незапертой. Спустившись вниз, он сказал швейцару: “Гарри сказал немедленно сообщить в полицию”.
  
  
  Глава 16
  
  
  Звонок поступил в два часа дня следующего дня.
  
  После отъезда из Зелла Шейн купил еды в круглосуточном супермаркете и вернулся в Серфсайд. Он позвонил кубинскому детективу, который сообщил, что Санчес высадил двух своих спутников и затем вернулся в свою квартиру. Войдя, он позвал миссис Гири по имени, но она уже ушла. Он попытался дозвониться до нее, но либо ее не было дома, либо она не брала трубку.
  
  Шейн сказал ему закончить и вернуться к работе в восемь утра. Дейв, работая быстрее и увереннее, подключил еще три камеры. Шейн работал с ним, и они закончили установку вскоре после рассвета. Дейв пообещал вернуться к середине дня.
  
  Они отнесли в VIP-зал несколько банок с краской, стремянку и тряпки. Шейн покрасил дверь снаружи и оставил стремянку в коридоре, загораживающем вход, с табличкой: “Свежая краска”.
  
  Он спрятался в гостиной. Он проспал несколько часов, позволив будильнику на наручных часах разбудить его, чтобы узнать новости. Он воспользовался электробритвой в ванной, съел холодный завтрак и вернулся к телефону, приняв краткие сообщения от Рурка, Ванамейкера и кубинца. Он дал Рурку свой номер Centrex и после этого оставил телефон открытым для входящих звонков.
  
  Это было долгое утро.
  
  Рурк звонил из газеты. Кто-то только что позвонил и сказал, что Фрида Филд сказала ему, что это способ связаться с Шейном. Как думал Шейн, должен ли он дать ему номер Surfside?
  
  “Конечно, нет”, - отрезал Шейн. “Когда он перезвонит, узнай, откуда я могу ему позвонить. Затем убирайся к черту из офиса и не высовывайся. Скажи им, что ты болен, и сделай это убедительно, Тим, потому что я не хочу, чтобы кто-нибудь мог до тебя дозвониться. Не ходи ни в один из твоих обычных баров. Выбери тот, в котором ты никогда раньше не был. Звони мне сюда каждые полчаса. ”
  
  “Звучит очень захватывающе. Не могли бы вы уделить мне минутку, чтобы рассказать, что происходит?”
  
  “У них Фрида”.
  
  “Frieda!” Рурк взорвался. “У кого есть, Касл?”
  
  “Так мне сказали. Наверное, мне не следовало посылать ее в Нассау, но я не думал, что это так рискованно ”.
  
  “Это был местный звонок. Означает ли это, что он в Майами?”
  
  “Мы узнаем через минуту”.
  
  “Дерьмо. Это паршиво. Как ты собираешься с этим справиться?”
  
  “Я не могу позволить им устанавливать условия. Они должны прийти ко мне”.
  
  “Но, Майк, ты не можешь просто позволить...”
  
  “С ней все будет в порядке”, - перебил Шейн. “Держу пари, что так. Если они не будут поддерживать ее в добром здравии, она бесполезна в качестве приманки”.
  
  “То, как ты ставишь!” Недоверчиво произнес Рурк. “А что, если ты проиграешь?”
  
  “Если я проиграю, - сказал Шейн, произнося слова медленно и отчетливо, “ я возьму отпуск на пару недель и буду чувствовать себя очень плохо”.
  
  “Майк, я помню время, когда ты положил бы по пистолету в каждый карман ...”
  
  “Возможно, я становлюсь реалистом. У этого парня неограниченные средства и хорошие связи в Майами. Если он что-то придумает и пригласит меня приехать за ней, каковы шансы, что я выйду отсюда живым? И что хорошего это кому-нибудь даст? Тим, я застрял здесь на полночи и все утро. Картинка по телевизору включена без звука, так что никто не будет интересоваться, кто пользуется комнатой. Ничего не остается, как подумать об этом. И другого выхода абсолютно нет. Чтобы все было хоть сколько-нибудь сравнято, я должен все организовать. Теперь я собираюсь повесить трубку, чтобы мы могли продолжить ”.
  
  “Реалистично, конечно! Я вижу это. В старые времена вы не задумывались о шансах. Вы сделали это. Таким образом вы добились сенсационных результатов ”.
  
  Шейн отключился.
  
  Десять минут спустя Рурк перезвонил и дал ему местный номер, повесив трубку, ничего больше не сказав. Шейн быстро прошелся по комнате. Внизу работали разбрызгиватели, поливая дорожку. Он вытер ладони, сел за телефон и набрал номер.
  
  “Шейн”, - ровным голосом произнес мужской.
  
  Оно было слегка гортанным, но в остальном нейтральным. Он ждал, и Шейн тоже, как будто они ощупью приближались друг к другу в темной комнате.
  
  Голос заговорил снова. “Мы хотим с вами поговорить”.
  
  “Кто это "мы”?"
  
  “Я собираюсь прокрутить тебе кассету. Этот голос ты узнаешь”.
  
  После щелчка и мягкого жужжания Фрида сказала четко и жизнерадостно: “Майк, сначала я написала это, и они изучили это и поговорили об этом, чтобы убедиться, что я не отправляю тебе никаких скрытых сообщений. Я допустил ошибку в Нассау. Сейчас я ничего не могу с этим поделать. Они собираются дать тебе кое-какие инструкции, и они хотят, чтобы я сказал тебе, что если ты не будешь делать в точности то, что они говорят, они намерены убить меня, и я верю, что они это серьезно. Я сказал им, что уверен, вы поступите разумно ”.
  
  “Ты хочешь, чтобы это сыграли еще раз?” - спросил голос, когда она закончила.
  
  “Я понял идею. Теперь инструкции”.
  
  “Ровно в четыре часа будь на углу Уэст-Флаглер, с другой стороны от Восемь Двадцать шестой. Проедь две мили и оставь свою машину. Заезжай на поле для гольфа Фонтенбло. Кто-нибудь встретит вас на седьмой мишени. Никого с собой не берите. Никаких вертолетов, никаких полицейских кордонов. У нас двусторонняя радиосвязь, и если возникнет хоть малейшая заминка, девушка будет мертва. Бах-бах. Мертва. Не бери с собой оружие. Наденьте обтягивающую рубашку и узкие брюки. Есть вопросы? ”
  
  “Это ты говоришь лично, Тони?”
  
  Пауза, затем: “Я отвечаю только на вопросы о том, где и когда”.
  
  “Я надеюсь, ты не будешь придерживаться этого”, - легко сказал Шейн. “Ты делаешь большие предположения. Фрида - мой хороший друг, и я бы не хотел, чтобы с ней что-нибудь случилось. Но я бы тоже не хотел, чтобы со мной что-нибудь случилось, если ты понимаешь, что я имею в виду. Именно это она имела в виду, когда сказала, что знала, что я поступлю разумно ”.
  
  “Всего лишь хороший друг”, - сказал Касл. “Не надо мне этого. Я тебя разузнал”.
  
  Шейн поморщился. “Я не говорил, что не приду, но ты должен меня уговорить. Я слышал голос Фриды, но ты мог бы записать это в Нассау. Она здесь? ”
  
  “Встреться со мной, и мы это обсудим”.
  
  “Слишком односторонняя, Тони. Я вижу, как ты рассуждаешь. Если она важна для меня, я брошу все и приеду. У меня был такой же спор с моим другом. Будь благоразумен. Если я не приду, ты убьешь ее. Что произойдет, если я приду? Ты убьешь ее. ”
  
  “Она не настолько важна”.
  
  “Конечно, она такая, Тони. Она знает твое имя и где ты ведешь бизнес. Если мы собираемся поменяться, это одно. У меня есть то, что нужно тебе, у тебя есть то, что нужно мне. Давайте разберемся с этим. ”
  
  Связь была прервана. С мрачным лицом Шейн снова набрал номер. Телефон прозвенел дюжину раз, прежде чем трубку сняли.
  
  Он продолжил, как будто его и не прерывали. “С вашей точки зрения, поле для гольфа - хорошее место для встречи. С моей точки зрения, это ужасно. Чтобы получить хоть какую-то защиту, мне понадобилась бы пара рот Национальной гвардии. Это не обычная ситуация с похищением, я оставляю пятьдесят тысяч в телефонной будке, а ты сажаешь Фриду в такси. Я не могу забыть, что менее сорока восьми часов назад несколько ваших людей стреляли в меня. Кстати, я сожалею, что отправил вам это ухо. Это было ребячеством с моей стороны, и я знаю, вы этого не забудете, пока я не смогу сделать эту сделку очень привлекательной ”.
  
  “С чем тебе приходится иметь дело, Шейн?”
  
  “Я знаю, как Макс провернул аферу”.
  
  “Да?”
  
  “Мы можем организовать разделение, которое будет иметь смысл для нас обоих. Если так пойдет и дальше, ситуация выйдет из-под контроля, и ни для кого ничего не останется. И еще кое-что. Не в ваших интересах, чтобы Гарри Зелл разорился. Если мы не сможем прекратить эту рекламу, это неизбежно. Это большие области, и я рад, что вы решили поговорить. Но прежде чем я соглашусь на место встречи, я хочу, чтобы ты кое-что исправил, чтобы я мог быть уверен, что Фрида не пострадает. Я не буду делать никаких предложений. Ты мне не доверяешь, и я тебя за это не виню. Детали я оставляю на твое усмотрение. ”
  
  Это была длинная речь, и он даже не был уверен, что Касл все еще на линии. Тишина продолжалась еще мгновение.
  
  “Дай мне подумать об этом”, - наконец сказал Касл, и Шейн расслабился.
  
  “И четыре часа - это слишком рано”, - сказал он. “Я звоню из Таллахасси. Если нет коммерческого рейса, я зафрахтую самолет. Когда разработаешь план, позвони Тиму Рурку. Я свяжусь с ним, как только вернусь ”.
  
  “Кажется, мне начинает нравиться твое отношение”.
  
  “Это хорошо, потому что на этот раз у тебя, похоже, на руках старшие карты. Я хочу сохранить с тобой дружеские отношения”.
  
  “Друзья”, - скептически сказал Касл. “Но я веду дела со многими людьми, которые мне не нравятся. У меня на руках высокие карты, верно, и моя цена будет высокой, так что будьте готовы к этому. Если мне придется бросить Зелла на съедение аллигаторам, есть компенсация. Я ни в коем случае не потеряю ни ста центов на долларе. Сделай это как можно скорее ”.
  
  Шейн повесил трубку и снова вернулся к разговору. На этот раз он играл не только на деньги, и частичного успеха было бы недостаточно - он должен был выигрывать до конца.
  
  Он набрал номер отдела по связям с общественностью на первом этаже. Ответила секретарша, и он попросил к телефону мисс Гири.
  
  “Шейн!” Закричала Линда. “Что, черт возьми, ты за частный детектив? Ты должен отчитываться”.
  
  “Я тебя не понимаю”, - озадаченно сказал Шейн. “Я не думал, что больше работаю на тебя. Твоя мать передумала и решила продать компанию”.
  
  “Она снова изменилась! Или уже изменилась? Честно говоря, я не слишком уверен. Очевидно, она думает, что бумаги, которые она подписала, ничего не значат. Шейн, ты можешь помочь мне разобраться с этим?”
  
  “Возможно, Линда. Я был так же сбит с толку, как и ты, всеми этими подробностями, но я узнал пару вещей, которые, боюсь, придется обнародовать ”.
  
  “Например?”
  
  “Что Рикардо Санчес повлиял на исход двух гонок прошлой ночью, накачав собак лекарствами, и забрал домой восемьдесят пять сотен”.
  
  “Уи”.
  
  “Я подумываю о созыве пресс-конференции, и я бы хотел провести ее в Surfside. Это по вашей части. Ни с кем не согласовывайте это - просто объявите об этом. Вы это сделаете?”
  
  “Это международный вечер”.
  
  “Я знаю. Покажи это в шестичасовых новостях, и ты соберешь толпу”.
  
  “У вас сложилось впечатление, что я пытаюсь сделать здесь хорошую пиар-работу? Я заинтересован в одном - закрыть заведение”.
  
  “Это может сработать”.
  
  “Тогда я буду рад сделать необходимые звонки, любимый. Гори, Серфинг, гори. Где ты хочешь, в VIP-зале? Нет, какой-то идиот решил, что сегодня подходящий день для рисования”.
  
  “Я бы хотел сделать из этого постановку. Есть ли какая-то причина, по которой я не могу воспользоваться кинотеатром?”
  
  “Вообще никаких. Тогда, если вы хотите повторить эти гонки, это можно организовать ”.
  
  “У тебя правильный настрой. Ты видел Зелла?”
  
  “Он в шоке. Я этого не понимаю. Обычно в кризисных ситуациях он дергается, испуская помехи, но он странно спокоен. Что будет, то и будет ”.
  
  “Он захочет быть здесь”.
  
  “Я уверен в этом”.
  
  Еще три звонка, и приготовления Шейна были бы завершены. Соупи Симпсон, информатор Пейнтера, обрадовалась его звонку.
  
  “Я думал, что потерял тебя, Майк. И потерял ту тысячу долларов, которая мне очень нужна. Надеюсь, ты сегодня не играл в гольф?”
  
  “Кто рассказал тебе о поле для гольфа?”
  
  “Мой парень. Тот, о ком я тебе рассказывал. Они называют его Ха-ха. Придурок, но он утверждает, что бил людей ”.
  
  “Кто еще в этом замешан?”
  
  “Один профессионал с Севера, который случайно оказался здесь в отпуске, и один местный. Я знаю, как он выглядит, но это все. Я думаю, он хорош. Его рекомендовали ”.
  
  “Я меняю наши договоренности, Супи. Я отдам тебе эту тысячу сегодня в полночь. Конечно, для этого я должен быть в состоянии считать деньги. Приходите в Surfside за час до отправления почты. Купите билет на трибуну и ждите у десятидолларовых витрин в главном зале. ”
  
  В следующий раз, когда Рурк зарегистрировался, Шейн сказал ему не высовываться до окончания шестичасовых новостей, затем прийти в Surfside, забрать Соупи Симпсона у окошек для ставок и отвести его наверх, в VIP-зал.
  
  “Симпсон, Майк? Надеюсь, ты не думаешь, что ему можно доверять?”
  
  “Думаю, я его пришил, если только они не услышат об этом и не перекупят меня. Будь с ним осторожен. Люди будут ждать моего появления, и я не хочу, чтобы они знали, что я уже здесь ”.
  
  “Есть еще что-нибудь о Фриде?”
  
  “Я выиграл немного времени. Черт возьми, он управляет казино. Он ничего не сделает импульсивно. Он увеличит процент”.
  
  “Я искренне надеюсь на это”.
  
  Шейн с трудом сдержался, чтобы не швырнуть трубку. “Это будут трудные пару часов. Ты можешь помочь, держа свои идеи при себе”.
  
  Когда наступило шесть часов, Шейн смотрел местные новости, понизив звук до шепота. Объявление о его пресс-конференции было главной новостью вечера. Не дожидаясь остальных новостей, он позвонил Пейнтеру. Маленький шеф детективов брызгал слюной.
  
  “Пресс-конференция! Это я должен созывать пресс-конференции”.
  
  “Неплохая идея”, - сказал Шейн. “Мы можем сделать это вместе. Ты продолжаешь говорить мне, что я должен больше сотрудничать. До меня наконец начинает доходить, что, возможно, у тебя что-то есть”.
  
  “На этот раз ты переборщил с глубиной, не так ли?” Удовлетворенно сказал Пейнтер. “Я знал, что этот день настанет. Но сотрудничество - это улица с двусторонним движением. Расскажи мне немного о себе”.
  
  “Ты заслуживаешь этого, Пити. У меня есть запись для тебя. Это разговор между миссис Шарлоттой Гири и кубинцем, который работает в питомнике "Серфсайд". Они обсуждают организацию собачьих бегов и смерть Макса Гири. Очевидно, вторая машина, попавшая в аварию, принадлежала кубинцу. У него и миссис Гири был тайный роман. ”
  
  “Теперь ты сообщаешь мне новости, которые я хотел бы услышать”.
  
  “Но я хочу напомнить вам, что ни один адвокат защиты не позволил бы прокрутить эту запись присяжным. Упоминаются показания. Человек, сделавший это, мертв, а показания исчезли. Но не отчаивайтесь. Я пытаюсь получить некоторые подтверждения. Думаю, я смогу это сделать, если вы будете придерживаться графика, который я вам дам ”.
  
  “Щелкаю кнутом, как обычно. Как тебе это нравится”.
  
  “Я должен ударить тебя кнутом, Пити. Это единственный способ заставить тебя двигаться. Время для этого важно. Ты узнаешь мою машину. Она будет припаркована на месте Макса Гири на представительской парковке перед входом в клуб Surfside в восемь пятнадцать. Не ищите ее раньше, потому что ее там не будет. Я попрошу кого-нибудь на переднем сиденье прокрутить для вас кассету. Там достаточно материала, чтобы оправдать арест, но пусть сначала покажут "Интернэшнл Классик". Это закончится в восемь сорок. Не ждите дольше этого, иначе наш парень может сбежать. Он будет работать в закрытом питомнике. Возможно, с ним кто-то есть, а может, и нет, но главное, что нужно сделать, это арестовать всех, кого вы найдете в питомнике. Затем скажите охраннику, чтобы он больше никого не впускал, включая секретаря гонок, владельца или кого-либо из государственных чиновников. Возможно, он детектив не при исполнении служебных обязанностей - как и большинство из них, - но если есть какие-то сомнения по этому поводу, оставьте там своего человека. Я хочу это подчеркнуть. Я не хочу, чтобы кто-нибудь в этом питомнике вмешивался в жизнь собак или уничтожал улики. Это важно ”.
  
  “Отдайте должное моему здравому смыслу”, - раздраженно сказал Пейнтер. “Это прервет гонки. Клиентам это не понравится”.
  
  “Я постараюсь придумать способ развлечь их. Я надеюсь, что с первым арестом все начнет проясняться. Мы должны действовать на слух”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я взял на себя обязательства публично, перед десятью тысячами человек, большинство из которых избиратели, и после этого ты будешь играть на слух? Недостаточно хорошо, Шейн. Вы хотите, чтобы я вошел туда с завязанными глазами, пока вы управляете прожектором. Смысл пресс-конференции в том, что вы делаете вступительное заявление и отвечаете на вопросы. Что будет содержаться в этом заявлении? После того, как вы мне это скажете - прямо сейчас, - у меня, возможно, тоже возникнет к вам несколько вопросов. ”
  
  “Пресс-конференция - это блеф, Пити. Я не ожидал, что у тебя хватит ума так быстро это заметить. У меня пока нет ничего, кроме этого записанного разговора. Но парень, за которым я охочусь, этого не знает. Я надеюсь заставить его сделать ход ”.
  
  “Парень, за которым ты охотишься. Ты собираешься сломаться и назвать мне его имя?”
  
  “Разве я тебе уже не говорил? Тони Касл. Его не должно быть здесь, в Майами, но он здесь. Приводи столько людей, сколько захочешь. Они нам пригодятся ”.
  
  Пейнтер все еще хотел, чтобы ему рассказали больше. Шейн терпеливо объяснил, что сейчас он мало что еще может ему сказать. Если в какой-то момент Пейнтеру покажется, что его дважды перетасовывают, он может созвать своих людей и уйти, а на следующее утро посмотреть, как это повторят по телевизору. С неизбежными недоразумениями и повторениями все это заняло двадцать минут, но Шейн не торопил события, зная, что после того, как он повесит трубку, ничего не останется, кроме как ждать.
  
  
  Глава 17
  
  
  Он услышал, как голос Рурка у двери осторожно произнес: “Майк?”
  
  Двигая лестницу художника, Шейн впустил их. Симпсон был свободен, как марионетка, в расслабленной фазе своего цикла дважды в день.
  
  “Я рад видеть, что ты все еще жив”, - одобрительно сказал он. “И оставайся таким, Майк”.
  
  “Если я переживу следующие пару часов, у меня все получится”, - сказал Шейн.
  
  “Мне быстро позвонил Ха-Ха. У него было время только на одно слово -Серфсайд. Поэтому я хочу, чтобы ты оставался в этой комнате, Майк, и держался подальше от окна ”.
  
  “Возможно, мне придется немного подвигаться. Я хочу, чтобы ты заметил их для меня”.
  
  “Майк, я бы предпочел этого не делать, если ты не возражаешь. Мне больше нравится за кулисами ”.
  
  “Мы собираемся использовать замкнутый контур”, - сказал Шейн. “Дэйв, пора браться за работу”.
  
  Дэйв, специалист по электронике, сидел на диване и листал "Плейбой". Он встал, зевая и почесываясь.
  
  “Я все хотел спросить тебя, Майк. Что мы будем делать, когда люди из Surfside не захотят позволить мне завладеть их консолью?”
  
  “Мы образумим их”, - сказал Шейн. Он достал пистолет 38-го калибра из кобуры на поясе, проверил цилиндр и переложил его на перевязь.
  
  “О Боже”, - простонал Соупи. “Я не знал, что ввязываюсь во что-то подобное”.
  
  “Думай о деньгах, Супи”.
  
  Он направился в главную диспетчерскую, минуя судейскую ложу. Лу Либлер прикуривал сигарету, когда оглянулся и увидел Шейна. У него чуть не подгорели брови.
  
  “Скажи-Майк. Есть минутка?”
  
  Шейн описал круг большим и указательным пальцами. “Все под контролем, Лу. Поговорим позже”.
  
  Инженер-консольщик только что прибыл и расставлял свои рабочие принадлежности: сигареты, крекеры, сыр, бутылку Gatoraid и книгу mystery в мягкой обложке. Он огляделся.
  
  “И кто этот бородатый гном? Дэйв? Добро пожаловать на борт. Теперь вы можете узнать, как работает профессионал”.
  
  “Похоже, мы перехватили вашу собачью дорожку”, - извиняющимся тоном сказал Дейв, - “так что подвиньтесь”.
  
  “Угон”, - сказал Шейн у него за спиной. “Это слишком сильно сказано. Мы просто собираемся добавить несколько штрихов. Тем не менее, вы его слышали. Подвиньтесь ”.
  
  Техник начал вставать, когда в комнату ворвались Тим Рурк и Соупи. “Кто вы такие? Кто разрешил это?”
  
  “Я не знал, у кого спросить”, - сказал Шейн. “Вы знаете, что я подразумеваю под гражданским арестом? Гражданин видит совершаемое преступление, и вместо того, чтобы пригнуться, он подходит и арестовывает парня, и, если ему повезет, ему не простреливают голову. У нас есть основания полагать, что здесь совершаются преступления серьезного характера. Посмотрите на монитор питомника на минуту. ”
  
  Техник переводил взгляд с одного лица на другое, затем на ряд экранов с замкнутым контуром. Все они были включены, и большинство из них были заняты. Он сразу обернулся. “Кто-то поменял местоположение!”
  
  “Мы с Дейвом сделали это, - сказал Шейн, - но сотрудники питомника не знают, что у нас появился новый подход”.
  
  Экран, показывающий интерьер питомника, был заштрихован линиями. Это была вентиляционная решетка, скрывающая вторую камеру. Любители гандикапа уже собирались за стеклом со стороны здания клуба. Вся стена была стеклянной, чтобы убедить игроков в том, что Surfside нечего скрывать. Широкоугольный объектив искажал размеры, и когда Санчес проходил перед скрытой камерой, казалось, что он кривобок и движется с небольшим креном.
  
  “Продолжай наблюдать”, - сказал Шейн. “Соупи, проскользни сюда”.
  
  На двух снимках были изображены главные турникеты, на третьем - коридор, ведущий к эскалаторам в здании клуба. Ранние посетители уже начали прибывать.
  
  “Сосредоточься”, - сказал Шейн. “За каждого, кого ты заметишь, получишь дополнительную сотню баксов”.
  
  Ворвался директор по безопасности трассы, приземистый итальянец по имени Лу Д'Алессио.
  
  “Что, могу я спросить...”
  
  Инженер, наблюдавший за мониторами, внезапно сказал: “Лу, взгляни на это”.
  
  На фотографии питомника Санчес стоял лицом к скрытой камере, глядя на что-то в своей руке. Стрелка была скрыта от наблюдателей снаружи, а также от обычного датчика с замкнутым контуром, который был отключен и больше не передавал. Когда он сменил позу, они увидели, что у него в руке маленький шприц для подкожных инъекций.
  
  “Заклейте это скотчем”, - сказал Шейн.
  
  Д'Алессио придвинулся ближе. “Что этот ублюдок, по-твоему, делает?”
  
  Санчес потянулся к одной из клеток, как бы проверяя идентификационную татуировку собаки. Введение лекарства заняло всего мгновение. Шприц был спрятан у него в кулаке, когда он закрыл клетку и двинулся дальше.
  
  Дэйв перевернул пленку и прокрутил ее еще раз. “Мы не достали иглу”.
  
  “Будь готов к этому в следующий раз”, - сказал Шейн.
  
  Директор по безопасности повернулся. “Это очень, очень серьезно. Вы не представляете, насколько это серьезно. Эта собака в Классике”.
  
  Шейн заблокировал его. “Оставь его пока в покое. Кто-то должен справиться с собаками”.
  
  “Ты не понимаешь. Он исправляет Классику. Люди будут делать ставки на эту гонку”.
  
  “И большинство из них, как всегда, облажаются. Давайте сохранять спокойствие и посмотрим, что еще произойдет”.
  
  “Я отвечаю за безопасность на этой трассе”.
  
  “У тебя паршиво получается. Супи ищет троих боевиков. Давай говорить тише. Мы не хотим его отвлекать ”.
  
  Д'Алессио зарычал. Когда он рванулся вперед с поднятой рукой, Шейн поднырнул под руку и ударил его в грудь.
  
  “Супи, у него пистолет. Достань его, ладно?”
  
  “Я?”
  
  “Ты ближе всех. Она тебя не укусит”.
  
  Шейн чувствовал возбужденное тиканье сердца Д'Алессио. Он отпустил его после того, как Соупи протянул руку и вытащил пистолет.
  
  “Ты был занят карманниками и разнимал драки”, - сказал Шейн. “Ваша охрана здесь - это шутка, за исключением того, что мне было не до смеха, когда один из ваших полицейских выстрелил в меня пару дней назад посреди толпы. Я не могу быть объективен в этом вопросе, но я постараюсь не обращать на это внимания, если вы не будете нам мешать. Хорошее место было бы под прилавком. ”
  
  “Ты это не всерьез. У меня слишком много дел”.
  
  “Я серьезно. Это внешний аудит. Мы не знаем, кто вовлечен, а кто нет”.
  
  Следующим появился диктор, человек с кожистым лицом, который устраивал собачьи бега с подросткового возраста. Он был удивлен, увидев толпу, и еще больше удивлен, увидев Д'Алессио на полу, поджав колени к подбородку.
  
  “Лу? Что ты там делаешь внизу?”
  
  “Отдыхаю, как ты думаешь, что я делаю? Даю себе обещания”.
  
  “Что ж, - сказал ведущий, оглядываясь по сторонам, “ мне понадобится немного места для локтей. Я должен познакомиться с собаками”.
  
  Они перестроились, и он протиснулся внутрь. Шейн оказался у окна, и Рурк передал ему бинокль. Они находились в конце подвесной палубы, и через окно в боковой стене он мог заглянуть в загон и увидеть погрузочную платформу на дальней стороне карцера. Фургоны из контрактных питомников были припаркованы в отдельном загоне. Внизу он мог видеть все здание клуба и три пятых трибуны.
  
  “Супи, есть успехи?”
  
  “Майк, я начинаю видеть пятна, а не людей. У Ха-Ха волосы собраны в хвост - с ним должно быть легко. Но я его не видел. Пляжные детективы, тем не менее, вся компания здесь. И еще мой хороший друг Питер Мудак Пейнтер. ”
  
  Шейн посмотрел на экран. Поток посетителей увеличивался. Он увидел, что шеф детективов разговаривает с одним из своих людей в штатском возле турникетов. Он отошел, и Шейн последовал за ним на следующий экран. Изменения Дейва нарушили последовательность, поэтому, когда Пейнтер оставил эту картинку в верхнем ряду, он появился следующим в нижнем. Он пошел в питомник и присоединился к группе смотрящих.
  
  Дэйв, стоявший позади Шейна, проворчал. “Да, да, воткни в него”.
  
  Через мгновение он подошел к смотровому окну и прокрутил запись, которую только что сделал. “На этот раз попал в точку, Майк. Красиво и четко”.
  
  Трибуны заполнялись. Соупи наклонился вперед, опираясь на руки, его глаза перебегали с экрана на экран. Думая, что увидел одного из троих мужчин, он последовал за фигурой с экранов в здание клуба. Воспользовавшись биноклем Шейна, он засек его, когда тот входил в бар.
  
  Он покачал головой. “Конский хвост, но не Ха-ха”.
  
  Рурк и Шейн обменялись взглядами. “В этом деле так много ”если", - сказал Рурк. “Если объявление о пресс-конференции напугало Тони и он вернулся в Нассау ...”
  
  “Это было бы не по-мужски. Тогда я мог бы рассказывать людям, что дважды вывозил его из Майами. Нет, они должны быть здесь. Если мы их не найдем, я выйду на сцену и позволю им покуситься на меня. Люди Пейнтера и люди Лу могут перекрыть выходы ”.
  
  Д'Алессио слышал это. “Если ты думаешь, что я собираюсь сделать что-то полезное, ты сумасшедший”.
  
  Время шло. Шейн следил за Пейнтером. Когда он остановился возле одного из телефонов службы безопасности, Шейн нашел номер на карточке Centrex и набрал номер. Пейнтер посмотрел, кто еще был поблизости. Когда телефон рядом с ним продолжил звонить, он поднял трубку.
  
  “Шейн! Почему я всегда соглашаюсь на такие вещи? Это не полицейская работа, это вечер самодеятельности. У меня здесь шестнадцать человек, и, черт возьми, мне не следовало этого делать. Я чувствую себя чертовым дураком. Если это отвлекающий маневр, собрать полицию в одном месте, чтобы можно было провернуть что-нибудь в другом месте ...”
  
  “Дело не в этом, - сказал Шейн, - но я уже говорил вам, что ничего не могу гарантировать. Я хочу внести небольшое изменение. Мы еще не заметили наших парней, и я начинаю сомневаться, что они снаружи, ищут мою машину. Что я тебе говорил, в восемь пятнадцать? Перенеси это на полчаса. Я припарковался недалеко от Довиля. У тебя будет достаточно времени вернуться на Классику. ”
  
  Лица Пейнтера на мониторе не было видно, но по тому, как он стоял, было ясно, что он изучает измененные инструкции по спрятанным взрывчатым веществам.
  
  “Я зашел так далеко, - сказал он наконец, - что могу сделать еще один шаг. Но если это не сработает, тебе лучше отправиться в долгое путешествие на самолете и забыть вернуться”.
  
  Диктор объявлял daily double, первую вечернюю возможность для получения выигрыша по крупному счету. Десятки маленьких экранов вокруг трассы и полноразмерный в кинотеатре показывали коэффициенты на утреннюю линию. Когда открылись окна для приема реальных ставок, цифры начали меняться. Из динамиков доносились мелодии Джерома Керна. Большие часы на табло тотализатора продолжали двигаться вперед.
  
  Соупи сказал: “Мне нужно сделать перерыв. У меня выпадают глазные яблоки. Я не думаю, что у вас, ребята, есть что-нибудь покрепче сигарет? — Нет, я так не думал ”.
  
  Мальчики-поводыри, проведя повторное взвешивание своих собак, вели их в паддок. Санчес подошел к ограждению, где кашлянул в кулак. Шейн опустил бинокль, задумавшись.
  
  Когда гонка началась, никто в диспетчерской, кроме звонившего, не смотрел на собак. Супи переходил от экрана к экрану. Дэйв, держа под локоть инженера-серфингиста, следил за экранами film patrol, транслируя действие по основному каналу и одновременно в видеобокс для записи на пленку. Шейн, стоя у окна, прочесывал здание клуба в поисках людей, которые, как и он сам, смотрели на толпу, а не на гонку.
  
  Пейнтер собрал троих мужчин, и Шейн последовал за ними за пределы экрана. Когда они вернулись, три гонки спустя, Пейнтер шел более целеустремленно, размахивая руками. Под дополнительные фанфары вот-вот должны были состояться собаки для большой международной гонки. Появился Санчес с незажженной сигаретой во рту. На этот раз, вместо того чтобы наблюдать за Санчесом, Шейн осматривал трибуну в поисках бинокля, направленного на паддок.
  
  “Поймал его”, - сказал он. “Тим, иди сюда. Через четыре прохода от конца, примерно на двенадцать-тринадцать рядов выше. Черный в большой белой кепке”.
  
  “Я вижу его”.
  
  Первая собака добралась до маршала и была объявлена. Черный убрал свой бинокль.
  
  Шейн опустошил свой бумажник. “Быстро спустись вниз и забери его, когда он войдет. Встань с ним в очередь и поставь столько же”. Он огляделся. “Кто-нибудь еще хочет поучаствовать в этом?”
  
  Соупи застонал. “Просто мне повезло, ты поймал меня на паре пятерок”.
  
  Дэйв выложил двести.
  
  “Лу?” Шейн спросил начальника службы безопасности. Д'Алессио рявкнул: “Ты не только хочешь, чтобы я участвовал в расследовании, ты хочешь втянуть меня в это. Какое-то этическое чутье у тебя есть. ”
  
  Рурк вышел, пересчитывая банкноты. Шейн наблюдал, как белая кепка двинулась к пешеходному переходу. На мониторе букмекерской комнаты Рурк материализовался рядом с ним и встал на ту же линию выигрыша в 100 долларов. Черный оставался у окошка дольше остальных, но Рурк успел опустить свои деньги до того, как прозвенел звонок. Он вернулся в диспетчерскую, отдуваясь, когда "псы" достигли первого поворота.
  
  “Номер четыре”.
  
  Четыре кобеля, ирландская рыжая тигровая сука по кличке Элегант, были выставлены со счетом 14 к 1. В последние минуты ставок цена была доведена до девяти. Она бежала третьей, в ярде от борта. На финишной прямой у двух лидеров кончился бензин, и она проскользнула между ними.
  
  “И это элегантно, когда начинаешь растягиваться, - кричал звонивший, - Морось на длину, третье место по выбору Эйч, и это элегантно, это элегантно до конца, Элегантность побеждает, второе место по выбору Эйч ...”
  
  Доброжелатели Элегант в диспетчерской молча подбадривали ее на языке жестов, но когда она пересекла черту на три длины впереди соперника, Соупи не смогла подавить радостный возглас. Звонивший отключил микрофон.
  
  “Все заткнулись. Предполагается, что треку все равно, кто победит”.
  
  Загорелась надпись “Официальная”, и Рурк отправился обналичивать билеты. Победившую сучку отделили от остальных и подвели к финишной черте для фотографий. С остальных в загоне снимали намордники и одеяла. Пейнтер и двое его людей посовещались с охранником у входа в питомник. Через мгновение их впустили.
  
  На трассе миссис Гири вручала владельцу Elegant приз и чек. Линда, возможно, немного пьяная, руководила съемками с фотографами.
  
  В питомнике шла еще одна церемония. Шейн и остальные наблюдали за ней в закрытом режиме. Приехала полиция, приведя Санчеса. Шейн уже набрал номер телефона службы безопасности на входе, задержавшись, чтобы набрать последнюю цифру. Он набрал ее сейчас.
  
  Когда сотрудник службы безопасности ответил, он попросил позвать Пейнтера.
  
  Судя по голосу, Пейнтер был доволен всем миром. “На этот раз ты справился. Мы нашли при нем пару игл. Он быстро спустил воду в унитазе, но недостаточно быстро. У нас есть пинтовая бутылка чего-то, похожего на джин, но я сомневаюсь, что это то, что это на самом деле. Я возвращаюсь к некоторым вещам, о которых я думал. Поймать вас на совершении уголовного преступления - вот способ добиться от вас сотрудничества. ”
  
  “Не уходи пока. Ты будешь многого лишаться. Все вышли из питомника?”
  
  “Он работал один. Как только я оформлю его, я хочу проследить, чтобы эти собаки прошли все мыслимые тесты ”.
  
  “Дай мне минутку с ним поговорить”.
  
  Голова маленького человека дернулась вперед, рефлекторно показывая, что он боялся, что его ударят вслепую. Прежде чем он успел заговорить, Шейн объяснил: “Я хочу толкнуть его, пока он не потерял равновесие. Он не может быть таким крутым, каким кажется ”.
  
  “Хорошо, но излагай так, чтобы я мог слышать оба конца”.
  
  Он протянул телефон своему заключенному. “Майк Шейн хочет поговорить с вами, и я собираюсь выслушать”.
  
  Когда Санчес взял трубку, Шейн сказал. “Я записал ваш разговор с миссис Гири прошлой ночью, Рикардо. Я сделаю паузу на три секунды, пока вы об этом подумаете. Раз. Два. Три. Теперь я хочу спросить вас об этом левом переднем крыле. ”
  
  В бинокль Шейн видел, как он сглотнул. “Ты записал...”
  
  “У тебя уже были свои три секунды. Тебе придется объяснить Пейнтеру, что это за крыло. Сначала попробуй это на мне”.
  
  “Здесь всегда так шумно”, - сказал Рикардо. “Все так чертовски напиваются. Три раза за последние два месяца. Ди увидела это и сочинила историю. В ту ночь он не ехал в машине Гири - он просто увидел способ заработать деньги ”.
  
  “Вашу машину было бы легко завести. Если бы вы припарковали ее в полночь, кто-нибудь с вешалкой для одежды, миссис Гири, например ...”
  
  “Нет”.
  
  “Ты же не думаешь, что она способна столкнуть своего мужа с дороги?”
  
  “Она не могла завести машину без ключа. Она не имеет ни малейшего представления, что находится под капотом”.
  
  “Тогда я отдам тебя Пейнтеру. Я не думаю, что ты развалишься”.
  
  Повесив трубку, Шейн протянул руку через плечо диктора и забрал микрофон у него из рук. “Теперь о главном событии. Дайте мне место”.
  
  Он нажал кнопку переключения. “Дамы и господа, прошу вашего внимания. Администрация с сожалением сообщает, что сегодня вечером ставки приниматься больше не будут. Продавцы, заблокируйте свои автоматы. Я повторяю, заприте свои машины. ”
  
  
  Глава 18
  
  
  На ипподроме ирландская владелица, костлявая дама со свежим загаром Майами, закончила свою трезвую речь и снова фотографировалась с худощавой сукой, которая выиграла ее 35 000 долларов. Миссис Гири, которой явно не нравилась эта роль, храбро смотрела на вспышки.
  
  “Супи, этот экран и этот”, - сказал Шейн, указывая на мониторы, прикрывающие подходы к питомнику. “Посмотри внимательно. Я знаю, что эти пистолеты где-то здесь”.
  
  “Становишься немного взвинченным, чувак”, - слабо сказал Соупи, проводя рукой перед глазами. “Я посмотрел на девять тысяч лиц ...”
  
  На мониторе питомника не было видно ничего, кроме дверей клетки и теней. Дэйв за микшерным пультом огляделся, и Шейн кивнул.
  
  Дэйв завел кассету с собачьими звуками, лаем, царапаньем, поскуливанием, записанную ранее, когда начали прибывать вечерние собаки, и зациклил на второй магнитофон, чтобы она воспроизводилась непрерывно. Он подключил видеокассету. Они с Шейном сделали это в пустом питомнике рано утром, используя обычную камеру питомника, прежде чем ее отключили. Он ввел звук в систему громкой связи, а изображение вывел на тридцать пять маленьких экранов и на большой экран в кинотеатре. Лай был слишком громким, и он приглушил его, чтобы голос Шейна был слышен более отчетливо.
  
  “Я Майкл Шейн, говорю из питомника "Серфсайд ". Вы все любители собак. Вот почему вы здесь. Так что я знаю, вам будет интересно то, что я собираюсь вам показать. Мы собираемся сделать несколько переходов взад-вперед, и это может выглядеть немного неровно. Не ожидайте сетевого производства. Сейчас мы перейдем к снимку, сделанному на этом месте ранее этим вечером ”.
  
  Экран погас. У Дейва на экране монитора была кинологическая лента. Дойдя до нужного ему сегмента, он уменьшил скорость до половины и ввел ее в исходящую цепь. Главный экран на консоли и все экраны, разбросанные по дорожке, показывали кривобокую фигуру Рикардо Санчеса, идущего между клетками высотой в три яруса.
  
  “Прекрати это прямо сейчас”, - сказал Шейн в микрофон громкой связи.
  
  Действие замерло. Санчес вынул кулак из бокового кармана и проверял уровень шприца. Кончик иглы блеснул на свету. Санчес слегка сгорбился. В реальной жизни стройный, спортивный юноша, он был превращен искажающим объективом в бесформенного карлика. Это была зловещая картина, воплощение тайного страха каждого игрока, делающего ставки на собаку. Огромная толпа собралась группами под каждым экраном, неподвижная, пристально смотрящая. Шейн смотрел в наружное окно. Любой, кто перемещается из одного кластера в другой, будет изолирован, и его будет легко заметить сверху. Охранник у входа в питомник покинул свой пост, чтобы взглянуть на один из подвесных экранов в кафетерии на первом этаже.
  
  “Этого человека зовут Рикардо Санчес”, - сказал Шейн. “Он отвечает за закрытый питомник из-за смерти постоянного хозяина питомника. миссис Шарлотта Гири оплачивает аренду новой квартиры Рикардо в Фаншон Тауэрс. Я расскажу об этом подробнее позже. Когда эта сцена была записана на пленку, он собирался проверить одну из собак, вошедших в "Международную классику", фаворитку, я думаю, которая быстро отделалась и умерла на растяжке. Никто не жди возврата денег за проигранные билеты. Если ты подумаешь об этом минутку, то поймешь, что это невозможно ”.
  
  В толпе поднялся гул, похожий на собачье рычание. Шейн подал знак Дейву.
  
  Действие, записанное на пленку, возобновилось на половинной скорости. Санчес сунул руку в клетку, слегка улыбаясь. Для каждого игрока, за исключением немногих счастливчиков, которые поставили на победившую сучку, это была злая улыбка. Дэйв вернулся к подготовленной записи, на которой Шейн в питомнике разговаривает в ручной микрофон.
  
  Во плоти Шейн все еще стоял у бокового окна, прикрывая глаза ладонью от верхнего света. На экране он говорил: “Несколько дней назад у нас была поминальная служба по Максу Гири, который отобрал этот трек у the gangsters и построил его до такой степени, что сегодня вечером они надеялись получить первый хэндл на миллион долларов. Жаль, что они этого не получат. Может быть, в следующем году, если собаки все еще будут бегать. Годами Макс пытался провернуть честное мошенничество. Штат Флорида содрал свои обычные пять процентов с каждой долларовой купюры - и я надеюсь, что все присутствующие здесь понимает, что если вы ставите двенадцать скачек за вечер, вы платите эти пять процентов двенадцать раз. У всех вас есть карандаши - умножайте сами. Максу пришлось заплатить негласный налог за даты гонок. Он должен был заплатить, чтобы инспекторы не обращали на него внимания. Когда растение начало приходить в упадок, и он захотел его почистить, никто не захотел одолжить ему денег. Поэтому он обратился к человеку по имени Тони Касл, что является сокращением от Кастаньоли. Один из тех плохих людей, которые в старые времена околачивались на скачках. У Касла уже была часть концессий на Серфсайд...”
  
  И внезапно, пока его собственный голос продолжал греметь по громкоговорителям, Шейн понял, как Касл и его люди прошли мимо Супи незамеченными.
  
  “Супчик”, - настойчиво сказал он. “Посмотри на бары, там готовят сэндвичи”.
  
  Соупи бросил на него удивленный взгляд и начал изучать внутренние мониторы. Теперь, когда он знал, что искать, Шейн сразу увидел панельный грузовик кремового цвета, припаркованный в конце ряда фургонов для питомников и универсалов. Он навел на него бинокль. Название компании - J. T. Thomas - было написано на ее боку тем же шрифтом, что и на униформе рабочих. Один из этих рабочих как раз сходил с пандуса, толкая тележку для доставки, заваленную картонными коробками. У него была густая борода, очки. Униформа была грязно-белого цвета с оранжевыми кантами, оранжево-белая шляпа с набекрень. Шейн на мгновение потерял его из виду. Он снова появился в поле зрения в застекленном конце питомника. Все присутствующие смотрели в одну сторону - вверх, на лицо Шейна на висящем экране.
  
  Его рука дернулась в резком броске в сторону. Мгновение спустя в питомнике раздался взрыв.
  
  Шейн быстро пришел в себя и пробил на отсечку.
  
  “Возьми собачью камеру”, - сказал он Дейву.
  
  На экране с замкнутым контуром не было видно ничего, кроме клубящегося темного дыма. Дэйв вставил это в канал.
  
  “Я вижу одну”, - взволнованно сказал Соупи, указывая на экран, показывающий длинный прилавок для сэндвичей под проекционной будкой в холле "Грейхаунда". “Ты должен мне сотню баксов. В пивной тянет.”
  
  Шейн взял микрофон громкой связи. “Пейнтер. Возьми трубку в питомнике”.
  
  Когда Шейн увидел, что шеф детективов начал двигаться, он снова набрал этот номер. Когда Пейнтер добрался туда, он уже звонил. Шейн передал телефон Соупи.
  
  “Дай ему описание парня и скажи, чтобы он его забрал. Затем продолжай искать. Есть еще двое ”.
  
  “Даю указания Пейнтеру”, - сказал Соупи. “Мне это понравится”.
  
  В облаке дыма, вырывавшегося из разрушенной стены питомника, появился язычок пламени. На экране с замкнутым контуром собаки выпрыгивали из сломанных клеток. Тележка концессионера была перевернута силой взрыва, и большие картонные коробки были разбросаны. Человек, который толкал ее, вышел из толпы. Шейн схватил Рурка за плечо и указал на бело-оранжевую кепку.
  
  “Иду в кафетерий, вижу его?”
  
  Они засекли его на мониторе кафетерия. Вместо того, чтобы повернуть в сторону зала для ставок и кинотеатра, он направился к боковой двери, которая привела бы его обратно к погрузочной платформе и служебному входу.
  
  Используя локоть, Шейн проложил путь к двери. Лу Либлер подскочил к нему. Шейн оттолкнул его в сторону.
  
  Он побежал вниз по движущемуся эскалатору. Толпа все еще была намагничена группами под экранами, и он смог быстро перейти к следующему эскалатору, мельком увидев людей Пейнтера, приближающихся к стойке с сэндвичами в кинотеатре. Широкие коридоры первого этажа были совершенно пустынны. Он увидел Линду, выходящую из двери без таблички. Она выглядела испуганной. Он ударил плечом в закрытые ворота и прорвался внутрь.
  
  Он посмотрел в одну сторону, потом в другую. Двое серфингистов бежали к грузовику с пеной, припаркованному в отдельном отсеке справа от входа. Шейн оказался там первым, и для него все началось сразу. Он дал задний ход и развернулся.
  
  Конура и служебный вход находились в дальнем конце длинного сооружения. Он вдавил педаль газа в пол. Он въехал на подъездную дорожку, когда грузовик J. T. Thomas въехал с противоположного конца.
  
  Шейн держался середины двух полос движения. Грузовик с ревом несся прямо на него. Шейн яростно ругался. Он уверенно держал руль весом левого предплечья и неловко вытащил пистолет 38-го калибра из перевязи.
  
  Он выстрелил через лобовое стекло, целясь вниз. У грузовика лопнула одна из передних шин. Грузовик врезался в кустарник слева от подъездной дорожки и вернулся, потеряв управление. Шейн сильно дернул руль. Он ударился о фургон позади передней двери, и его отбросило вперед, на лобовое стекло.
  
  На мгновение боль унесла его куда-то в другое место. Когда он вернулся, водитель фургона, все еще в задорной бело-оранжевой кепке, выскочил из машины и побежал. Он запрыгнул на погрузочную платформу, слегка споткнувшись. Прежде чем он пришел в себя, Шейн успел бы выстрелить, но его. 38-й был где-то на полу.
  
  У него были налиты кровью глаза. Он ушел в отставку.
  
  Небо наполнилось возбужденным лаем собак. В диспетчерской Дэйв включал "собачью петлю", чтобы сопровождать действие на экранах.
  
  Задняя дверь фургона распахнулась. Фрида Филд лежала на полу с плотно заткнутым ртом. Она извивалась и пыталась перекатиться к двери.
  
  Он помог ей сесть. “Ты в порядке?” Движением головы она подтолкнула его пойти за водителем. Он начал распутывать узел, стягивающий ее запястья, но она оттолкнула его.
  
  “Хорошо. Я вернусь”.
  
  Внутри толпа по-прежнему была сосредоточена на экранах, которые показывали внутреннее убранство горящего питомника. Шейн послал одного из людей Пейнтера в штатском освободить Фриду и поднял телефонную трубку. Когда из диспетчерской ответили, он попросил позвать Рурка.
  
  “Я видел, как он вернулся”, - сказал Рурк. “Мы отслеживаем его. Он у витрин продавцов. Смотрит наружу. В этой кепке за ним легко следить. Майк, я думаю, это Касл. ”
  
  “С бородой?”
  
  “Его долго не было. Движется. Снова остановился. У Пейнтера двое парней Соупи. Отдать Пейнтеру этого, или ты хочешь его?”
  
  “Мне не нравится быть эгоистом”.
  
  “Он не может уйти, все выходы перекрыты. Нет, вон он идет! Вот он идет, Майк. Направляется к трибуне”.
  
  “Поверните одну из верхних камер. Возьмите его, когда он выйдет, и выведите это на экраны”.
  
  Рурк что-то крикнул кому-то. Решив позволить полиции произвести захват, Шейн переместился туда, где он мог наблюдать за происходящим на экране. Звук резко оборвался. Теперь он мог слышать неистовый лай настоящих собак в питомнике. Основная камера film patrol, которая снимала старт и финиш каждой гонки, полностью развернулась и начала сканировать почти пустую трибуну. Эта картинка заменила интерьер конуры на экранах. Камера остановилась на одном из входов в зал ставок. Через него прошел бородатый мужчина в форме концессионера.
  
  “Вот он”, - раздался взволнованный голос Рурка по всем каналам. “Человек в белом. Это Тони Касл. Который только что взорвал питомник, убив несколько дорогих гоночных борзых. Разыскивается за сговор с целью совершения убийства. Будьте осторожны. Он может быть вооружен. Пусть этим займутся копы. ”
  
  Камера следовала за спешащей фигурой по крутому проходу. Грузовик с пеной, за рулем которого был Шейн, был извлечен из разбитого фургона, и его привезли, чтобы залить огонь пеной. Машина остановилась рядом с Шейном, и он встал на ее бампер, чтобы видеть поверх толпы. Касл поднимался по ступенькам опасно быстро, через две-три ступеньки за раз. Но этот проход никуда не вел, кроме как на мощеную террасу перед трибунами. Шейн уловил какое-то движение и цвет. Большие ворота в гофрированном заборе за стартовой площадкой начали открываться. Еще один мужчина Дж. Т. Томаса в оранжево-белом на мгновение появился в проеме, затем выскользнул из поля зрения.
  
  “Всем отойти”, - раздался громкий голос Рурка. “Этот человек опасен. Посмотрите это по телевизору”.
  
  Двое путевых рабочих развернули струю пены, чтобы направить ее на горящий питомник. Шейн отвел одного из них в сторону, проверил другого и скользнул за руль. Не останавливаясь, чтобы срезать пену, он развернулся и направился к ограждению паддока, собравшись с силами, чтобы его не отправили в стекло во второй раз. Он сильно ударился, на мгновение завис и прошел, раскачиваясь. Шланг с пеной хлестал позади него, поливая приусадебный участок, дорожку, группы людей на лужайке перед трибунами. Он пробежал 150 ярдов подряд. Толпа орала на него, как будто у них были билеты на него.
  
  Касл на дальнем конце прямой перелетел через ограждение, приземлился с разбегу и направился к воротам. Он начал работать, как усыпленные транквилизаторами собаки на растяжке спины в "Классике". Шейн пошарил позади себя, и его пальцы сомкнулись на шланге. Он проследил за ним до сопла и повернул его вверх. На мгновение пена взметнулась прямо в воздух, затем изогнулась дугой перед грузовиком и ударила в ворота, прежде чем Касл добрался до них, захлопнув их. Шейн слегка скорректировал прицел. Когда Касл повернулся с пистолетом в руке, внезапно мощная струя попала ему в грудь и отбросила назад.
  
  Шейн резко затормозил и прыгнул, приземлившись на Касла обеими ногами.
  
  Они перекатились вместе. Вырвавшись, Шейн наступил на руку Касла с пистолетом. Не обращая внимания на боль в руке, он дернул Касла за ворот формы и прижал его к воротам, вытряхивая пистолет. Шейн отбросил ее ногой.
  
  Двое мужчин стояли, глядя друг на друга. Касл тяжело дышал. Дерзкая шляпа была сбита. Несколько прядей седых волос прилипли к его черепу. Мокрая форма впитала немного грязи с трассы, когда он катался. Он откормился, а также добавил бороду с тех пор, как Шейн видел его в последний раз. Шейн прошел бы мимо него на улице, даже не взглянув. Где-то за последние семь лет он состарился.
  
  “Майк Шейн”, - выдохнул Касл. “Ты был в питомнике”.
  
  “Мы сняли это на видео прошлой ночью. Мужчина вашего возраста не должен так бегать. Вам следовало бы сидеть в шезлонге и наблюдать за чайками ”.
  
  “С мятным джулепом”, - сказал Касл. “Это была та чертова уха, которую ты мне прислал”.
  
  Пейнтер подбежал, тяжело дыша. “Это Касл? Это не Касл. Что с ним случилось?”
  
  “В чистой одежде он будет выглядеть более опасным”, - сказал Шейн. “Тони, один вопрос, прежде чем за дело возьмутся адвокаты. Что твое имя делало в книге выплат Макса Гири?”
  
  “Приманка, такая же, как у вас”.
  
  “Что?” Требовательно спросил Пейнтер. “Что ты пытаешься сказать? Шейн так и не получил эти восемьдесят тысяч долларов?”
  
  “Я сделал все возможное, чтобы сказать вам”, - сказал Шейн. “И именно люди Тони избили Макса. Один из них у меня на льду, и я думаю, он будет рад дать показания”.
  
  Касл впервые проявил эмоции. “Ты отрезал ему ухо, и он жив!”
  
  Шейн рассмеялся. “Тони, ты такой же ценный игрок, как игроки, делающие ставки на два доллара на трибунах. Теперь это личное. Только ты и я. Объясни, что за книга выплат ”.
  
  Касл встряхнулся в пропитанной пеной униформе. Его плечи расправились.
  
  “Ты мне не нравишься, Шейн. Верни мне пистолет, я пристрелю тебя прямо здесь, на глазах у всех. Но ты сделал это по-мужски с этим ухом, и ты переиграл меня. Сегодня у меня была девушка, а ты сидел крепко и заставлял меня делать ходы. Это требовало смелости. Так что ты это заслужил. Макс занял у меня два миллиона. Я не ожидал, что он вернет их. Я рассчитывал завладеть треком и продать его с хорошей наценкой Гарри Зеллу. Но каждый платеж поступал вовремя. Я хотел знать, под каким углом он работал, потому что если это сработало в Surfside, то сработает где угодно. Не только с собаками, лошадьми. Это обошлось бы в реальные деньги. Но он не хотел делиться. Поэтому я немного надавил на него, отправил в больницу, чтобы он все обдумал. И он придумал способ защитить себя. Вот в чем была проблема. Как он может помешать мне снова разбить ему голову? Он мог бы подать заявление адвокату, чтобы его передали прокурору штата, если мальчики начнут бить, и бить слишком сильно. Но без других доказательств они не смогли бы меня экстрадировать, и вы знаете, что я бы не вернулся сам. Однодневная статья в газете, а затем крышка была бы закрыта. Итак, он придумал это. Майк Шейн - другое дело. Рискнула своей репутацией, и он знал, что ты будешь продолжать в том же духе, пока не получишь ответы на все вопросы. Как у меня есть основания знать, семь лет назад. Так он мне и сказал. Если бы он умер забавно, Шейна назвали бы крупным игроком. Я быстро отступил ”.
  
  “Ты убил его?” Спросил Пейнтер.
  
  Касл медленно повернулся. “Я дал Шейну ответ, потому что он это заслужил. Кто ты?”
  
  “Ты узнаешь, кто я такой, поверь мне”, - сказал Пейнтер, пританцовывая.
  
  Касл быстро и презрительно развернулся и направился к трибуне. Пейнтер вприпрыжку побежал за ним. Он щелкнул пальцами двум детективам, которые приблизились к Каслу и оформили официальный арест.
  
  
  Глава 19
  
  
  Пейнтер отступил назад, чтобы идти в ногу с Шейном.
  
  “Я не понял всего этого. Гири воровал?”
  
  “Думаю, можно назвать это и так”, - устало сказал Шейн. “Сначала я хочу узнать о Фриде, а потом встретимся в диспетчерской, и мы кое-что проверим”.
  
  Проходя под первым из подвесных экранов, он поднял глаза и увидел себя и Пейнтера у подножия трибуны. Большинство посетителей кинотеатра опорожнились и кружились по газону и дорожке в угрожающем настроении. Грузовик с пеной, пытавшийся вернуться в питомник, был заблокирован. “Пусть горит!” - крикнул кто-то.
  
  Пейнтер смущенно сказал: “Это может выйти из-под контроля. Сегодня вечером здесь было продано много виски и пива. Может быть, тебе лучше вернуться в PA и рассказать им, что происходит ”.
  
  Группа недовольных игроков с криками окружила билетера. Он не был большим символом, но он был всем, что у них было. Пластиковый стул вылетел с трибуны. Двое охранников спасли билетершу, а затем сами были окружены. Толстый пьяница начал бить одного из охранников своей программкой.
  
  Шаг Шейна удлинился. Он протолкался к эскалаторам и повел их наверх. Другая толпа, не менее уродливая, собралась у подножия эскалатора, ведущего на площадку башни. Сотрудник службы безопасности теребил клапан своей кобуры.
  
  “Убери пистолет с глаз долой”, - рявкнул Шейн.
  
  В диспетчерской он сказал Дэйву вывести на экраны доску тотализатора. Он взял микрофон.
  
  “Это снова Шейн. Некоторые из вас, возможно, пропустили то, что произошло. Тони Касл арестован. Пара вещей не была объяснена. Одна из них - кто убил Макса Гири ”.
  
  Слово “убийство” привлекло внимание толпы, и они начали приходить в себя. Шум стих. Шейн взглянул на мониторы с замкнутым контуром и увидел, что внутри происходит то же самое. Он на мгновение выключил микрофон и заговорил с Дэйвом. Большая камера съемочного патруля развернулась полностью, чтобы указать на окно диспетчерской, где стоял Шейн. Когда у него появилось это изображение на консоли, Дейв вывел его на экраны.
  
  “Здесь есть идея, ” продолжил Шейн, “ что раскрывать это дело может быть рискованно. Если вы узнаете, как вас грабили на протяжении многих лет, вы разнесете это место на куски и растопчете людей. Но подумайте об этом. Сколько людей здесь сегодня являются постоянными посетителями? Время участия аудитории. Поднимите руки. ”
  
  Он кивнул Дейву, который выкладывал одну картинку за другой в канал исходящих сообщений.
  
  “Итак, - сказал Шейн, “ сколько человек в прошлом сезоне оказались впереди машины?”
  
  Он рассмеялся, когда руки опустились. “Верно. Это не то место, где выигрывают деньги. Вы приходите, чтобы выйти из дома и выпить пару кружек пива. Я заметил нескольких победителей, но они делали ставки не по формулярным таблицам. Одним из них был Макс Гири. Другим был кинолог Ди Винн, и это еще одно убийство, которое мы должны объяснить. Ты видел Рикардо Санчеса с иглой. Я нашел его агента по размещению ставок и рад сообщить, что мне удалось снять немного денег. Сколько стоили мои билеты, Тим? ”
  
  “Пятьдесят восемьсот”.
  
  “Пятьдесят восемь сотен”, - повторил Шейн в микрофон, - “и это, похоже, единственные деньги, которые я собираюсь извлечь из этого. Я отобрал его у тех из вас, кто поставил на одну из семи оставшихся собак. Пожалуйста, не бросайте стулья. Вас, как обычно, забрали ”.
  
  Из толпы вылетела пивная банка и ударилась об окно диспетчерской. Пейнтер сказал с беспокойством: “Шейн...”
  
  “Но сегодня мы заплатили вам за ваши деньги. Взрыв и пожар. Собаки сгорели заживо. Вы видели погоню с грузовиком пенопласта, которая, я думаю, впервые. Через минуту я собираюсь объяснить вам грандиозное мошенничество, и, кто знает, может быть, там даже будет больше активных действий. Сейчас я собираюсь кое-что продемонстрировать. Посмотрите на доску тотализаторов. Те из вас, кто внутри, оставайтесь на своих местах, и мы разместим табло на экранах для вас. Я хочу, чтобы каждый продавец по порядку, начиная с северного окна, разблокировал свой автомат и выдал десять билетов ”.
  
  Он посмотрел на мониторы зала приема ставок. “Первое окно в северном конце, "квинелла" за десять долларов. Я хочу десять билетов на комбинацию один-два. Вперед”.
  
  Продавец в том окне активировал свой автомат. Он нажал кнопку "Десять", "Один" и "Два". Билеты высыпались наружу. Теперь палата приняла ставку в 100 долларов на то, что две внутренние собаки в следующем забеге финишируют либо первыми, либо вторыми, не имело значения, в каком порядке. На большом табло на другом конце приусадебного участка изменились коэффициенты в пуле квинеллы.
  
  “Эта машина работает”, - сказал Шейн и вызвал следующую.
  
  Цифры снова подскочили. Шейн работал дальше по ряду. Подойдя к первому окошку в серии выигрышей на 10 долларов, он заказал еще десять билетов. На доске ничего не изменилось.
  
  “Возможно, это та, которую мы ищем”, - сказал Шейн. “Продавец, ваш автомат выдает билеты?” Продавец на мониторе утвердительно махнул рукой. “Теперь попробуйте еще десять”.
  
  Опять без изменений. Толпа зашумела.
  
  “Вы уловили идею”, - сказал Шейн. “В это окошко только что поступило двести долларов. Было разыграно двадцать билетов. Но на доске ничего не было зарегистрировано. Обычно, когда все окна работают одновременно, вы бы этого никогда не увидели. Это простая схема. С ней может работать любая параллельная трасса. Гири проводил проводку, когда трасса была отремонтирована. Все, что ему нужно было сделать, это отрезать линию от того единственного десятидолларового окна к основной цепи и установить выключатель. Выключатель может находиться в любом месте здания, встроенный в обычный выключатель света, телевизор , телефон. Поднимите трубку этого телефона, и одно десятидолларовое окно будет вычеркнуто из общей суммы пула. Деньги продолжали бы поступать, билеты продолжали бы расходоваться, но пока переключатель был выключен, ни одна из транзакций не была бы включена в общее обращение. Он был осторожен с этим. Я слышал цифру шесть тысяч за ночь. Все оконные автоматы по отдельности подсчитывались. Как только продавцы сверяли свои чеки с итогами своих собственных автоматов, они очищали автоматы и расходились по домам. Единственные люди, которые знали, что на треке был профицит, были те трое, которые вели основной подсчет. Макс Гири. Фицхью, министр гонок. Лу Либлер, налоговый инспектор штата. Теперь, Дэйв, если ты повернешь камеру на пару градусов к северу, мы увидим, как офицер полиции Стерлинга, шеф детективов Питер Пейнтер, входит в судейскую ложу, чтобы произвести двойной арест. ”
  
  Пейнтер поправил галстук и вышел.
  
  Шейн продолжал говорить, в то время как камера переместилась к следующему окну. Либлер и Фицхью совещались в задней части ярко освещенной ложи.
  
  “Я не могу передать вам диалог”, - сказал Шейн, когда Пейнтер вошел. “Фицхью? Либлер? Вы арестованы’. Примерно так, если только они не попытаются прорваться наружу с перестрелкой. Нет, они белые воротнички. Кстати, если Линда Гири слушает, не могли бы вы пройти в диспетчерскую, пожалуйста? Теперь мы продолжим. То, что делал Гири, по сути, добавляло одно очко к обычной семнадцатипроцентной прибыли. Он сохранил гонорары двум своим коллегам. Он был единственным, кто знал расположение этого выключателя. Когда он умер, они пытались его найти. У них были электрические схемы, и Либлер поминутно расписывал, где находился Гири и что именно он делал в часы приема ставок. Они сузили поиск до VIP-зала, но так и не смогли его найти. Мы сейчас спускаемся туда. Когда мы войдем, нас засечет монитор с замкнутым контуром. Это дополнительная ручка, которую я установил прошлой ночью, за двусторонним зеркалом. Звука не будет, но я вернусь и объясню. Не бросайте стулья, пока меня не будет. ”
  
  Пейнтер, сыграв свою телевизионную сцену, передал заключенных своим детективам для обработки. Шейн, проходя мимо, бросил кислый взгляд на Либлера.
  
  “Как, во имя всего Святого, я разнес это место на куски”.
  
  “Осторожнее, Лу”.
  
  “Я не волнуюсь. Я бы хотел посмотреть, как ты что-нибудь докажешь”.
  
  Линда поднималась по эскалатору. Шейн встретил ее наверху.
  
  “Линда, что это за комната на первом этаже рядом с офисом по связям с общественностью? Я видел, как ты выходила из нее”.
  
  “Комната? О, это все хранилище. Мусор, старые программки, билеты ”.
  
  “Дай мне одну из твоих рук”.
  
  Она начала протягивать руку, но передумала и спрятала ее за спину.
  
  “Я не буду с тобой бороться”, - сказал Шейн. “Я просто подумал, что это может пахнуть газом”.
  
  “Газ”.
  
  “Гори, Серфсайд, гори. Когда ты это сказал, я подумал, что это звучит как хороший слоган. Если трек сгорит дотла, твоей матери придется его продать. Я думаю, что мусор в одной из этих комнат пропитан бензином. Я думаю, что там находится зажигательное устройство, которое сработает завтра рано утром ”.
  
  Она закричала и ударила его. Он поймал ее руку и понюхал ее.
  
  “От неприятного запаха трудно избавиться. Сними кожу с другого мужчины, Пити, и пусть Линда покажет ему ”.
  
  Она закрыла лицо руками, ее плечи затряслись.
  
  Войдя в VIP-зал, где он провел день и часть предыдущей ночи, Шейн указал на двустороннее зеркало среди бутылок за стойкой бара.
  
  “Обычно нет причин следить за этой комнатой, но я не знал, к чему это приведет. Я подумал, что мог бы вызвать Касла на разговор”.
  
  Он налил в бокал коньяк, поднял его к толпе, наблюдавшей за ним через скрытую камеру, и выпил.
  
  “Я видел одно из расписаний, которое Либлер вел о Гири. Гири любил постоянно двигаться. За ночь он, вероятно, побывал в каждом отделе два или три раза и, естественно, постоянно заглядывал сюда, чтобы поговорить со своими очень важными гостями. Он был большим любителем выпить. У него были почки пьяницы. Он всегда извинялся, чтобы сходить в туалет. И именно там он установил выключатель. Под водой, на дне резервуара. Если бы кто-то вроде Либлера прислушивался, он услышал бы обычный всплеск и обычный смыв. Вода вытекала из бака, обнажая выключатель, Гири протягивал руку и бросал его, и вода возвращалась и покрывала его. Есть таймер, который возвращает десятидолларовое окно обратно в систему по истечении ровно пятнадцати минут. Я отключил его, чтобы мы могли проверить машины. ”
  
  Он открыл дверь туалета. Внутри лицом вниз на полу лежала Шарлотта Гири. Пустой стакан закатился под умывальник среди россыпи таблеток.
  
  “Вызовите скорую помощь”, - настойчиво сказал Шейн. “Список по телефону”.
  
  Он притянул ее к себе и проверил пульс. Ее лицо имело синеватый оттенок прокисшего молока. Стоя на коленях, Шейн грубо заставил ее открыть рот и начал сильно в него дуть. Он слышал, как Пейнтер разговаривал по телефону, прося вызвать реаниматолога и желудочный насос. Вскоре он установил свой ритм и поддерживал его, пока не прибежал врач из пункта первой помощи и не занял его место.
  
  Он некоторое время наблюдал за работой доктора. Пейнтер собрал таблетки и вернул их во флакон.
  
  “Я думаю, это очевидно. Когда она увидела, как мы арестовываем мальчика Санчеса ...”
  
  “Нет, это моя вина. Мне пришлось публично объявить, что они спят вместе ”.
  
  “Подвинься, Шейн, ладно? Ты загораживаешь телевизор. Толпа притихла, и мы могли бы также дать им что-нибудь посмотреть и оставить это в таком виде ”.
  
  “Пити, ” медленно произнес Шейн, “ я думаю, ты только что кое-что придумал”.
  
  “Что?”
  
  “Это передавалось всю ночь. Если это все еще в видеомагнитофоне ...”
  
  Он поднялся на эскалаторе в диспетчерскую, пробежав последние несколько ступенек. Гарри Зелл, разработчик, присоединился к техническим специалистам и диктору. Он небрежно облокотился на консоль.
  
  “Уходи оттуда, Гарри”.
  
  Зелл огляделся по сторонам, нажал кнопку стирания и, держа на ней палец, левой рукой вытащил пистолет.
  
  Рука Шейна вынырнула из кармана с пригоршней мелочи. Он бросил ее в Зелла. В тот же момент Дейв упал со стула на колени Зелла. Диктор ударил его незакрепленным микрофоном, размахивая им, как боло. Палец Зелла был вынужден убрать с кнопки. Шейн присоединился к группе и вырвал пистолет.
  
  “Наконец-то. Кое-что, чего мы не уловили в closed circuit”.
  
  “Мы все еще снимаем через окно”, - сказал Дейв. “У нас есть запись для повтора”.
  
  Шейн подобрал упавший микрофон. Толстяк, тяжело дышащий и истекающий кровью, казалось, похудел в последний момент. Шейн сказал Дейву снять оградительную ленту в VIP-зале. Через мгновение она заработала на главном мониторе; ничего не было видно, кроме пустой комнаты.
  
  “Ускоряйте процесс. Сокращайте каждые четыре-пять минут”.
  
  Изображение расплылось. Когда Дейв вернулся в третий раз, огромное лунообразное лицо Гарри Зелла заполнило экран. Он был в баре и наливал.
  
  “Пусть клиенты увидят это”, - сказал Шейн.
  
  Дэйв отступил и снова вышел на сцену. Шейн объяснил, кто такой Зелл и чего он так отчаянно хочет. Зелл смотрел прямо в камеру, приглаживая волосы. Он повернулся, чтобы вручить напиток Шарлотте Гири.
  
  Вошел Пейнтер. “Что это? Я не понимаю”.
  
  “Останови это на минуту”, - сказал Шейн Дейву и продолжил, обращаясь одновременно к Пейнтеру и в микрофон. “Вы, наверное, знаете, что Гарри пытался купить трек, чтобы построить здесь отель”.
  
  “Я читаю газеты”.
  
  “Но чего не напечатали газеты, так это того, что эта сделка действительно важна. Вчера вечером я просмотрел его бухгалтерские книги, и, судя по тому, как это выглядело, если только он не наложит какой-нибудь быстрый пластырь, прокурор штата предъявит ему обвинение в растрате. И не только это. Он связан с Тони Каслом через факторинговую фирму уже много лет. Если он обанкротится, задолжав Тони кучу денег, он боится, что Тони сделает что-нибудь небизнесменское, например, убьет его. Гарри, если ты хочешь опровергнуть что-либо из этого ...
  
  “Ты это рассказываешь”.
  
  “Прошлой ночью я провел небольшой эксперимент и, думаю, могу сказать, что Гарри не из тех людей, которые наслаждаются физической болью. Он визжал, как кролик, которого поймала борзая. Он, наверное, так кричит, когда режется во время бритья. Все зависело от того, примет ли Макс Гири его предложение о работе в Surfside. Макс отказался. Мы знаем почему - у него здесь была алмазная шахта. Но его жена и дочь не знали о бриллиантах. Зелл подумал, что если Макс уберется с дороги ...”
  
  “Давай”, - сказал Пейнтер. “Я знаю, кто убил Гири. Мальчик, Санчес. Ди Винн видела его”.
  
  “Вы поверили этому удостоверению? Ему нужно было имя, чтобы его можно было продать. И когда он сказал Гарри, что видел Рикардо, Гарри купил ”.
  
  “Шейн, ты хочешь сказать, что Гарри Зелл угнал машину Рикардо ...”
  
  “Ну, может быть, и нет. Санчес, возможно, прав - поврежденное крыло не имело никакого отношения к аварии. Винн увидел крыло и выдумал все остальное ”.
  
  “После того, как ты заставил меня поверить, что это было убийство ...”
  
  “Это не имеет значения. За что мы собираемся арестовать Гарри, так это за убийство Ди Винн ”.
  
  “Подождите. Санчес был назван в показаниях. Он логичный человек ”.
  
  “Мой детектив следил за Рикардо весь день. Он ходил по разным местам, но никогда не видел Уинна”.
  
  “Но зачем это Зеллу -Винн был бы лучшим свидетелем при жизни”.
  
  “Из разговора с Уинном я бы предположил, что его ценник составлял что-то около двадцати тысяч. Для Санчеса это не было бы невозможным - он мог бы получить это от Шарлотт Гири или отработать через несколько недель в питомнике. Но я действительно имею в виду, что это промоутер, у которого нет ни цента. Он мог бы получить двадцать тысяч у какого-нибудь доверчивого Шейлока в двухчасовой заем, но после того, как он заплатил Уинну, ему пришлось в спешке возвращать деньги, и Уинн ушел в канал.”
  
  Зелл продолжал рушиться в своей дорогой одежде. “Я отрицаю это”, - слабо произнес он.
  
  “Итак, после всех подтасовок, допинга и воровства, - сказал Шейн, - все сводится к сделке с недвижимостью. Вчера вечером Санчес сработал быстро и восстановил показания и соглашение о покупке. Сделка снова сорвалась, после того как она то и дело прерывалась. Но кто является единственным владельцем Surfside, если мама и папа оба мертвы? Линда, и она единственный член семьи, который всегда хотел продавать. Ладно, вернемся к записанному на пленку действию. ”
  
  Сцена в VIP-зале начала закручиваться. Гарри Зелл и миссис Гири с напитками в руках продолжали спорить, пока голова миссис Гири не затряслась, и она не откинулась на спинку стула. Зелл затащил ее в туалет и рассыпал таблетки. Он промокнул стакан полотенцем, чтобы стереть отпечатки пальцев, и вышел, приглаживая волосы.
  
  В диспетчерской Зелл что-то бормотал. По слову Шейна Дейв отключил запись с канала и заменил ее записью в прямом эфире из VIP-зала. Рука миссис Гири поднялась, и она села, моргая. Шейн услышал одобрительные возгласы толпы.
  
  “Таким образом, одним убийством меньше”, - сказал Шейн Зеллу. “Это все равно оставляет вас с проблемами”.
  
  Толстяк пристально посмотрел на Шейна. “Ну, рано или поздно кто-нибудь построит здесь отель. Это так логично ”.
  
  “Это был Гарри Зелл”, - сказал Шейн в микрофон. “Копам сейчас нужно кое-что прояснить, и я думаю, что остальная часть встречи на Серфсайде будет отменена. Но не будьте слишком мрачны. Сезон "Флаглера" начинается через три недели. Если вы что-то пропустили или не поняли, можете прямо сейчас пойти домой и посмотреть это по телевизору ”.
  
  Он передал микрофон Пейнтеру и направился к эскалатору. Фрида ехала ему навстречу. Шейн не стал ждать, а спустился ей навстречу.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"