Холлидей Бретт : другие произведения.

Шесть секунд на убийство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Бретт Холлидей
  
  
  Шесть секунд на убийство
  
  
  ГЛАВА 1
  
  
  Принесли еще мартини. Камилла Стил слегка коснулась охлажденного бокала кончиками пальцев. Она могла бы справиться с этим, не торопясь, и если бы все оставались расслабленными и веселыми, и если бы она не забыла что-нибудь съесть, был хороший шанс, что она смогла бы убить вечер, лечь спать в разумное время и убить ночь.
  
  Она подняла свой бокал и улыбнулась мужчине, с которым была рядом. “Довольно скоро мы должны будем заказать ужин. Но не сейчас”.
  
  Даже без очков, несмотря на приглушенный свет, она была почти уверена, что мужчину звали Уолли или Джо. В последнее время люди, с которыми она ходила на ужин, имели тенденцию пересекаться по краям. Они носили одинаковые костюмы, зарабатывали на жизнь похожими способами, и все, по какой-то причине, казалось, курили сигары.
  
  Он выдохнул струйку дыма. Вероятно, это был Уолли. Он продавал недвижимость, не то чтобы это имело значение. Он был лучшим из лучших - он никогда не задавал вопросов и не интересовался ничем, что произошло ранее предыдущей недели.
  
  “Камилла, ты самая красивая леди в Майами-Бич”.
  
  Она что-то пробормотала. Она не возражала против комплиментов, но ей было жаль говорить, что это вряд ли соответствовало действительности. На ней было белое коктейльное платье с глубоким вырезом. С ее загорелой кожей, очень светлыми волосами, она, вероятно, выглядела нормально в данный момент, но в этом и был смысл этих тусклых полосок. Она была слишком худой. Если бы ее интересовала такая арифметика, она могла бы пересчитать свои ребра. До недавнего времени она играла в теннис с жесткой конкуренцией, и в ее движениях все еще чувствовались некая контролируемая быстрота и грация. Ей было тридцать лет. При обычном освещении она выглядела на сорок.
  
  “У меня есть предложение, - сказал Уолли, - и я по опыту знаю, что время для того, чтобы приготовить что-то потрясающее, наступает между вторым и третьим мартини. Идея такова. Я думаю, нам следует пожениться. ”
  
  Его лицо появилось в фокусе. Темные глаза, темные волосы и бакенбарды, юмористическая складка рта. Это был не Уолли и не Джо. Это был Пол Лондон, черт возьми, что могло означать еще одну тяжелую ночь.
  
  “Ты действительно хочешь беспокоиться?” - беспечно спросила она, надеясь, что его слова, как сигарный дым, растворятся в воздухе кондиционера. “Давай поужинаем, а потом просто ляжем спать вместе, как обычно”.
  
  “Нет причин, по которым мы не можем сделать все три”.
  
  Она начала поднимать свой бокал. Пол взял ее за запястье, расплескав немного джина.
  
  “Отложи это на минуту, Кэм. Мне нужно шестьдесят секунд твоего времени, и ты можешь засечь меня. После этого мы можем продолжать пить мартини, пока руководство не выгонит нас. Серьезно ”.
  
  “Я ненавижу это слово”.
  
  Он сказал это снова. “Серьезно. Мы встречаемся раз в десять дней, и, по-моему, этого недостаточно. Но если это то, чего ты хочешь, я соглашусь на это. Ничто не остается неизменным, Камилла. Ради Бога, мы вместе учились в средней школе. Что это такое - пятнадцать лет назад, сейчас. Ты прислала мне пирожные с марихуаной в морской пехоте, дорогая девочка. Мы занимались сексом, время от времени, четырнадцать лет, что, я надеюсь, дает мне определенный стаж. И в последнее время у меня появилось ощущение, что для тебя я мог бы быть кем угодно. Случайно, меня зовут не Макс. Или Чарли. ”
  
  “Я точно знаю, что ты собираешься сказать”.
  
  Он рассмеялся и отпустил ее запястье. “Конечно. Перестань так много пить. Перестань проводить ночи с другими парнями или немного сбавь обороты. Прекратите принимать так много таблеток и узнайте название этой чертовой таблетки, прежде чем принимать ее. Все это стандартные советы. Причина, по которой я хочу, чтобы ты вышла за меня замуж, заключается в том, чтобы дать тебе пищу для размышлений, помимо достопочтенного Элиота Дж. Кроутера. ”
  
  “Я должна думать о нем время от времени, - рассудительно сказала она, - если собираюсь его убить”.
  
  “Черт возьми”, - вырвалось у него. “Это перестало быть забавным много лет назад. Надеюсь, ты больше не писала ему этих дурацких писем”.
  
  Она улыбнулась. “Писать письма с угрозами государственному должностному лицу противозаконно, тебе никто никогда этого не говорил?”
  
  “Это также чертовски глупо. Ты никого не собираешься убивать. Это не в твоем стиле. Не говоря уже о том факте, что убить генерального прокурора Соединенных Штатов было бы не самой легкой вещью в мире. Его сотрудники службы безопасности, вероятно, даже не позволяют ему видеть ваши письма. Вы раните только одного человека. Не Элиота Кроутера, а себя.”
  
  Самое ужасное во всем этом было то, что она знала, что это правда. Она прошептала: “Это единственное, за что мне нужно держаться, Пол”.
  
  “Прекрати”, - грубо сказал он. “Это древняя история. Я рискну признаться. Мне кажется, я люблю тебя. Причина, по которой я не уверен, в том, что ты продолжаешь меняться. Я точно знаю, что хочу просыпаться с тобой в одной комнате каждое утро. Это определенно. Когда Макс позвонит, я скажу ему, что ты только что переехала на Гавайи. Мои шестьдесят секунд истекают, но я собираюсь сказать еще несколько вещей, нравится вам это или нет. Вам не повезло. Свадьба с Феликсом Стилом была самым несчастливым событием, которое могло случиться с милой молодой девушкой. Я знаю, что это подло сказано, но этот парень был первоклассным ублюдком ”.
  
  “Ты не можешь думать, что я этого не знал”.
  
  Пол внимательно посмотрел на нее. “Когда до тебя дошло?”
  
  “Где-то в середине второго дня. Это было странно, Пол. Он никогда не выглядел так, но он был чертовски неуверен в себе. Он всегда боялся, что я собираюсь съехать. И я, наконец, сделала это, ты знаешь. Я думаю, это была одна из причин того, что произошло. Но считается, что леди не подобает разводиться со своим мужем, когда его судят за убийство ”.
  
  Она отпила немного своего мартини. Пол Лондон был не единственным идиотом, который думал, что разговоры о вещах помогают. Три разных врача дали ей один и тот же совет - извлеките это из своего подсознания, и вам станет лучше. Сначала она пыталась. Она говорила бесконечно, и, конечно, чем больше она говорила об этом, тем хуже себя чувствовала.
  
  Она тихо сказала: “Быть замужем за тобой, возможно, в чем-то приятно. Но будь благодарен, что я говорю "нет" - мое невезение может быть заразительным”.
  
  “Я готов рискнуть”.
  
  “Давай бросим это, Пол. Это отвлекает. У меня на уме другие вещи”.
  
  “Например, что?”
  
  “Ты действительно думаешь, что Элиот Кроутер не читает мои письма? Он читает их, и они приводят его в ужас”.
  
  “Я уверен”.
  
  “Как, по-твоему, я получил эту дурацкую работу в фонде? Никого не волнует, прихожу я на работу или нет. Денег достаточно, чтобы я мог оплачивать счета в аптеке и винном магазине. За ниточки были потянуты. За них потянул Кроутер, и я знаю это точно ”.
  
  “Тогда это было мило с его стороны. Это должно означать, что он чувствует себя немного ответственным за то, что произошло ”.
  
  Она допила свой мартини одним большим глотком. На мгновение это ее не поразило, но если она хотела что-то объяснить - она не знала, почему ее это беспокоит, - ей лучше сделать это поскорее.
  
  “Как я могу жениться на тебе? Ты прав - минуту назад я даже не знал, кто ты такой! И мне, честно говоря, было все равно! У меня в голове есть место только для одного имени, и как умно с твоей стороны догадаться, что это Кроутер. Я действительно хочу убить этого человека, Пола. Я знаю, что это будет нелегко, и я не уверен, что справлюсь с этим ”.
  
  “Я надеюсь, ты не будешь говорить подобные вещи другим людям. Я знаю, что ты не это имеешь в виду”.
  
  “Я серьезно”, - настаивала она. “Я очень практично отношусь к трудностям”.
  
  Она положила свою руку на его и сказала как ни в чем не бывало: “Я знаю, что я немного ненормальная. Это уже не новость. Я даже не испытываю к нему ненависти. Мне просто кажется, что он подводит итог всему! Всему уродливому и ужасному в том, как мы живем. Он знал, что Феликс не убивал ту женщину. Он должен был знать. Но какой шанс для окружного прокурора ”.
  
  “Камилла, для этого и существуют окружные прокуроры. Он играл эту роль ”.
  
  “И это довело его до кабинета министров. Каков следующий шаг, Сенат?”
  
  “Я так не думаю”, - серьезно сказал он. “Это может быть последняя остановка. О нем не писали в газетах уже шесть месяцев. О чем ты забываешь - он выглядит как важный человек, с такими волосами и таким голосом, но на самом деле он придурок. Рано или поздно люди узнают об этом ”.
  
  “Он символ. Он не человек. Когда я застрелю его, из него потекут пресс-релизы”.
  
  Джин в ее последнем стакане закончил свое путешествие и взорвался у нее перед глазами. И этого объяснения было достаточно для одного дня. Если бы Пол захотел угостить ее еще одним-двумя напитками и накормить ужином, она отплатила бы ему тем, что отвела бы его обратно к себе домой для быстрого занятия любовью, о котором она, возможно, даже не вспомнит утром. Ей нужен был кто-то по ночам. Ночи, когда она спала одна, были плохими. Когда она посмотрит в следующий раз, вокруг ее глаз появятся новые морщинки. Она знала, что быстро деградирует - это был ее способ прокомментировать беспорядок вокруг нее.
  
  Глаза Пола, казалось, перебегали с одного места на другое на его лице, которое в остальном было, как всегда, твердым и надежным. У него были великолепные руки и плечи, ноги бегуна за четверть мили. Если бы она вышла замуж за него, а не за Феликса Стила-
  
  Но она этого не сделала, совершенно определенно не сделала, она вышла замуж за красивого парня с черным Maserati, потрясающей одеждой, ежемесячным чеком из трастового фонда, созданного дедушкой. И ловушка захлопнулась. Она все еще была в ловушке и больше не надеялась выбраться. Принятие этой правды могло быть своего рода прогрессом.
  
  Через два дня после того, как она ушла от своего мужа - этот факт так и не был обнародован на суде, - он был арестован за изнасилование и убийство красивой негритянской певицы в ее номере в отеле Майами-Бич. Он принимал наркотик, обычно называемый “спид”. Его видели в коридоре отеля с кровью на рубашке. По какой-то необъяснимой причине - Камилла, которая знала его лучше, чем большинство, пришла к выводу, что это был странный вид притворства, чтобы показать, что он умнее детективов, - он игриво отвечал на их вопросы, признаваясь в похотливых мыслях о певице, когда наблюдал за ее выступлением. Камилла подозревала, что такое конкретное преступление, как изнасилование, было выше его возможностей. Но это был подходящий момент в истории для того, чтобы белый мужчина был осужден и казнен за изнасилование-убийство чернокожей женщины, что на протяжении двухсот лет случалось только тогда, когда цвета менялись местами.
  
  Это был впечатляющий судебный процесс с жертвой, которая была не только чернокожей, но и знаменитой, подсудимым, который был богатым и необузданным, наркоманом. Семья Феликса обладала достаточным политическим влиянием. Они казались более важными, чем были на самом деле. Кроутер бросил вызов их попыткам оказать политическое влияние и добился своего осуждения и своей репутации.
  
  В том году Камилле было двадцать два. Ей было двадцать семь, когда ее мужа наконец казнили.
  
  Теперь, три года спустя, она пожала руку Пола, почувствовав внезапную потребность в человеческом контакте. Она думала, что выше всего этого, но, возможно, это не так. Ей хотелось, чтобы он понял. Она тоже играла свою роль - верной жены, настаивающей на невиновности своего мужа, помогающей организовать комитет защиты, собирающей деньги на новые апелляции. Группы, выступающие за превосходство белой расы, позаботились о том, чтобы в фонде обороны никогда не было недостатка в наличных. Феликс сам руководил кампанией из своей камеры смертников, используя свою жену в качестве связующего звена. С каждым месяцем он становился все более ненавистным ей. Возможно, он невиновен в убийстве, но ни в чем другом. Она презирала это дело, фанатиков, которые были привлечены к нему, озлобленного человека в его камере.
  
  Проиграв битву за новое судебное разбирательство, она боролась за смягчение приговора. И если ей это удастся, сказал он ей, он пообещал себе убивать по одному чернокожему заключенному за каждый год, проведенный в тюрьме. Большую часть времени он проводил, придумывая способы сделать это так, чтобы его не поймали.
  
  Он приводил ее в ужас, но в конце концов наскучил ей. В последние недели она была по горло сыта юридическими маневрами и одержимостью своего мужа. Она жаждала положить конец этому испытанию, назначить определенную дату, после которой больше не будет ни апелляций, ни судебных приказов, ни разговоров.
  
  И когда это случилось, она почувствовала, что помогла этому произойти. Несколько дней спустя она проглотила слишком много снотворного - простой способ перестать думать.
  
  Она была без сознания сорок восемь часов, и ее выздоровление было медленным и болезненным. Она написала свое первое письмо Элиоту Кроутеру из больницы, предупредив его, чтобы он не рассчитывал жить вечно.
  
  После этого одним из ее главных интересов, а порой и единственным, было наблюдение за ростом Кроутера в государственной и национальной политике. Два года спустя частный детектив из Майами по имени Майкл Шейн задержал разговорчивого гостиничного вора, который опрометчиво похвастался тем, что совершил убийство, за которое был убит Феликс Стил. Стилу не повезло в тот день, этому человеку повезло. Его везение продолжалось. Он отказался от признания, и в отсутствие других доказательств большое жюри не смогло предъявить обвинение. Врачи Камиллы боялись, что это плохо скажется на ней, но к тому времени она решила, что ничто не имеет особого значения, кроме как посмотреть, сможет ли она изводить Элиота Кроутера и доставлять ему беспокойство.
  
  Ее письма становились все более и более изобретательными. Кто-то вроде Пола Лондона, конечно, счел бы их симптомом психического заболевания. И они были такими. Она была готова признать правоту. Они были такими!
  
  Она сжала его руку и взяла свой бокал, который, как она обнаружила, был пуст.
  
  “Теперь, когда с этим покончено”, - сказала она, как будто действительно что-то объяснила, - “пришло время еще выпить”.
  
  “Пора ужинать. Я вижу, тебе не нравится идея о женитьбе. У меня есть другая идея, и она почти такая же хорошая. Поехали со мной в Мексику. У меня еще есть две недели отпуска. ”
  
  “Прости, Пол, об этом не может быть и речи”.
  
  Обычно она бы сразу согласилась, потому что почему бы и нет? Но она не могла уехать из Майами прямо сейчас. Она с нетерпением ждала чего-то. Какое-то мгновение она не могла вспомнить, что именно, а потом до нее дошло - ее враг номер один, мистер Элиот Кроутер, появится в Майами-Бич в следующую субботу, чтобы получить какую-то награду - вероятно, за лицемерие и оппортунизм. Она планировала быть в вестибюле его отеля, когда он войдет. Она не собиралась плевать в него или кричать. Она просто собиралась разместиться там, где он не мог избежать встречи с ней. Она практиковалась в улыбке. Она была уверена, что если сделает все правильно, то сможет выбить его из колеи. Когда он примет свою чертову награду, она надеялась, что он все еще будет заикаться и вытирать пот со лба.
  
  Пол продолжал приставать к ней. У него были друзья в Акапулько. Там был отель, который давал ему пятидесятипроцентную скидку. Он отказывался отпускать эту тему, и в конце концов она потеряла терпение и велела ему исчезнуть.
  
  Он посмотрел на нее. “Что это было за слово?”
  
  “Я не имею в виду навсегда. Но что касается сегодняшнего вечера...” Она вцепилась в край стола обеими руками. “Я серьезно. Я больше не могу об этом говорить. Ты придумал эту мексиканскую сделку, чтобы мы с Кроутером не оказались в одном городе в одно и то же время. Я полагаю, это мило с твоей стороны. Но ты напоминаешь мне слишком о многих вещах. Честно говоря, намного проще с кем-то абсолютно новым ”.
  
  “Вчера я смотрел фильм. Мы могли бы поговорить об этом”.
  
  Она покачала головой, не глядя на него. “Спокойной ночи, дорогой. Я не могу как следует расслабиться, когда ты рядом. Я посижу здесь и поразмыслю минут пять, а потом позвоню кому-нибудь ”.
  
  “Мне не следовало ничего говорить о браке. Это то, что тебя напугало”.
  
  “Оставь немного денег на выпивку”.
  
  Он достал банкноту, аккуратно сложил ее и положил под ее пустой стакан. “Пока ты понимаешь, что это не такой уж замечательный способ жить”.
  
  “Я не защищаю это для всех. Для меня это работает”.
  
  “Правда?” - мягко спросил он. “Думаю, я все равно поеду в Мексику. Когда я вернусь, я некоторое время не буду тебе звонить. Но если тебе что-нибудь понадобится, свяжись со мной. ” Он легко поцеловал ее. “ Удачи.
  
  Она смотрела, как он уходит, и чуть не передумала. У него была сексуальная манера двигаться. Единственное, что с ним было не так, это то, что у него был ужасный вкус на женщин. Любой человек, обладающий хоть каким-то врожденным интеллектом, мог бы понять, что Камилла Стил подвергалась очень высокому риску, и нужно было быть немного больным, чтобы рискнуть ввязаться в это дело.
  
  Она почувствовала первое пробное прикосновение депрессии, старой знакомой. С этим нужно было что-то делать немедленно, иначе она просидела бы здесь остаток вечера, заказывая напитки и не утруждая себя звонками, потому что было слишком сложно опустить монетку в телефон и набрать номер без ошибки. И она вернется домой одна, чего отчаянно хотела избежать.
  
  Она достала из сумочки таблетницу и разорвала пластиковую обертку, чтобы достать одну из красивых полосатых таблеток внутри. Если она правильно помнила, эти крошки были немного непредсказуемы в сочетании с джином. Был только один способ выяснить это.
  
  Она запила это тем, что осталось от мартини Пола, и поискала официанта, чтобы заказать еще.
  
  Когда он принес это, то сказал: “Вам звонят, миссис Стил”.
  
  “Ты скажешь им, что я только что ушла?” Она тут же исправилась. “Нет, я возьму трубку”.
  
  Это могло избавить ее от необходимости набирать номер. Телефоны-автоматы висели на стене в конце бара. Один из выпивох, мужчина в блестящей спортивной рубашке, заговорил с ней, когда она проходила мимо, и она остановилась, чтобы посмотреть, знакома ли она с ним. В руке он держал зажженную сигару. Знакома была только сигара; все остальное она видела впервые. Возможно, это не имело значения. Это создало бы прецедент, но это был бы один из способов гарантировать, что он не будет думать о ней как о проигравшей стороне в знаменитом деле об убийстве.
  
  Она улыбнулась ему и взяла трубку. “Алло. Камилла Стил”.
  
  “Наконец-то”, - произнес голос. “Я вне себя от радости, что нашел вас. Но я должен убедиться. Это действительно знаменитая Камилла Стил?”
  
  “Кто это?” - резко спросила она.
  
  “Говори громче. Там очень шумно”. Она не узнала голос; у него был слабый испанский акцент. “Крепко прижми телефон к одному уху, а другое заткни пальцем. Я думаю, у нас все получится. Это в связи со свиньей по имени Элиот Кроутер ”.
  
  Она со стуком положила трубку обратно на рычаг. Она посмотрела на циферблат, нахмурившись. Таблетка растворилась и начала течь по ее венам. Воздух потемнел и наполнился кружащимися черными точками, но каждая цифра и буква на циферблате были ярко различимы, как будто подсвечивались изнутри. Когда телефон зазвонил снова, она схватила трубку и сказала: “Я должна знать, кто говорит”.
  
  “Я мог бы придумать тебе имя, но зачем это нужно? Я звонил весь день, то тут, то там, в разные места, потому что у меня есть забавное предложение, возможно, ты бы сказал, абсурдное предложение. Для начала, в качестве пароля, просто назовите мне имя вашего мужа.”
  
  “Он мертв”, - сказала она и добавила, почти против своей воли: “Феликс”.
  
  “Да. Мертв, похоронен, но не забыт. Он никогда никого не насиловал и не убивал, как хорошо известно. Но Элиот Кроутер взобрался на его мертвое тело и стал богатым, успешным. Теперь я скажу вам, почему я звоню вам и почему я не хочу произносить свое имя. Я бы очень хотел убить Элиота Кроутера ”.
  
  У нее перехватило дыхание. “ Что? ” еле слышно спросила она.
  
  “А теперь, моя дорогая Камилла. Я надеюсь, ты слышишь меня сквозь весь этот гвалт. Мне сказали, что ты тоже упоминала о таком желании, но, возможно, ты говорила несерьезно. Возможно, было о чем поговорить за кофе, поразить, заставить казаться интересным и трагичным ”.
  
  “Я не знаю. Я...”
  
  “Но ты должен знать. Ты должен решить, поэтому я больше не буду тратить время и раздумья. Я говорю серьезно! Я думаю, у меня есть отличный план, но для него нужна женщина. Я буду считать про себя до десяти.”
  
  Наступила тишина. Камилла прикоснулась лбом к блестящей черноте телефона. Туман сгустился. Внезапно она с абсолютной уверенностью поняла, что Пол Лондон был ее последним шансом, и она отослала его прочь. Зачем ему было беспокоиться о ней после того, как он вернулся? Она выбрала - вместо кого-то, кто знал ее и заботился о том, что случилось, - череду равнодушных незнакомцев. Жизнь была грязной и утомительной, и она могла видеть, чем это должно было закончиться, слишком много выпить однажды ночью, слишком много таблеток. Сирены. Заголовки. И кого это будет волновать? Но сначала-
  
  “Десять”.
  
  “Если бы я только могла”, - сказала она. “Я мечтаю об этом. Во снах я убегаю, расправляя крылья”.
  
  “Если ты серьезно, то знаешь, - сказал голос, “ побег не должен быть частью мечты. Сирхан Сирхан не был настолько глуп, чтобы пытаться сбежать. Я кое-что знаю о тебе. Вы предприняли попытку самоубийства. Таким образом, убить врага первым более почетно, это имеет значение ”.
  
  Она хихикнула, что было удивительно, учитывая, о чем они говорили. “У меня есть планы, но я не знаю, с чего начать”.
  
  “Это самое простое, начало. Сначала ты решаешь, что сделаешь это. Затем это делается шаг за шагом. Я упрошу это для тебя. Я обещаю все устроить ”.
  
  “Я хочу это сделать”, - заверила она его. “Я ненавижу все, что он олицетворяет”.
  
  “Мне нравятся люди, которые умеют ненавидеть. Сегодня у многих нет чувств, нет духа. Я ненавижу таких людей. Я думаю, нам будет хорошо вместе. Я позвоню тебе завтра вечером, ровно в шесть, в твою квартиру. Пожалуйста, будь дома. Побудь один, хорошо? Просто скажи "да", ты полон решимости, ты решил отомстить и показать, что в мире есть место справедливости. Я скажу тебе сделать то-то и то-то. Я предоставлю оружие. Поверьте мне, мы убьем этого сукина сына на все сто процентов. Вы станете сноской в книгах по истории . Обдумай все хорошенько, пожалуйста, и завтра в шесть я тебе позвоню”.
  
  Телефон щелкнул у нее в ухе.
  
  Когда она повернулась обратно к бару, из тумана выплыло лицо и приблизилось к ней. Челюсти были мясистыми, голос слишком громким, но глаза, как показалось Камилле, излучали доброту и теплоту. Он был одинок в незнакомом городе. “Тот напиток, о котором мы говорили”, - сказал он.
  
  Она тщательно выговаривала слова. “Мартини, спасибо. Очень сухой, со льдом, долька лимона”.
  
  Он воспользовался сигарой, чтобы позвать бармена. “Сейчас поднимусь”. Он коснулся ее руки. “Детка, я умираю. Я уже начал думать, что в Майами-Бич нет ни одной дружелюбной женщины ”.
  
  Туман слегка рассеялся, и она увидела, что его глаза, далекие от доброты, были холодными и оценивающими. Он трогал пальцами ее кожу, как будто это была какая-то ткань для платья.
  
  “Отмени выпивку, ладно? Прости. Меня внезапно затошнило”.
  
  Он попытался обнять ее, его улыбка погасла, но она проскользнула мимо него.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
  Секретарша Элиота Кроутера кивнула Эйбу Бергеру.
  
  “Заходи прямо. Он ждет тебя”.
  
  Бергер, крупный, помятый, небрежно одетый мужчина, вошел в кабинет генерального прокурора. Кроутер перегнулся через стол, чтобы пожать руку. Он поддерживал форму, играя в гандбол в четыре стенки с подчиненными, и Бергер был совершенно уверен, что неизменно выигрывает. Он был высоким и худощавым, с копной волнистых седых волос, что делало его немного чересчур привлекательным. Это почти такой же недостаток для политика, как и казаться слишком умным. В качестве поправки к действительности он носил очки для чтения в форме полумесяца.
  
  “Надеюсь, Эйб, все под контролем”.
  
  Он говорил оживленно, но что-то в его дикции всегда создавало у Бергера впечатление, что он произносит строки, написанные кем-то другим. Все в нем было тщательно упаковано. Даже его репутация холодности и презрения, по мнению Бергера, была частью этого набора. Однажды репортер удивил Бергера, спросив, нравится ли ему этот человек, совершенно бессмысленный вопрос. Он не испытывал ни неприязни, ни симпатии к этим людям. Его работой было следить за тем, чтобы они оставались в живых в течение срока своих полномочий. Некоторые доставляли ему больше хлопот, чем другие. Это была единственная разница.
  
  Он сел и демонстративно закурил сигарету. “Мы хотим спросить вас, не подумаете ли вы отменить поездку в Майами, мистер Кроутер”.
  
  Голова Кроутера дернулась вперед. “С какой стати я должен это делать?”
  
  “Вы видели гранки колонки Джека Андерсона”.
  
  Кроутер пожал плечами. “Эйб, это кому-нибудь повредит? Друзья панамериканской демократии решили вручить мне свою медаль свободы. Работа над этим велась месяцами. Это ежегодное мероприятие, и мы оба знаем, что награда не обязательно достается человеку, который заслуживает ее больше всего. Это способ заполучить всемирно известного оратора. Они имели бы полное право рассердиться, если бы я ушел сейчас, только потому, что журналист-крестоносец под грохот барабанов и рев труб раскрыл, что моя юридическая фирма получала гонорар от американской медной компании. Компания находится в теплых отношениях с латиноамериканским правительством, которое случайно возглавляет человек, который не является демократом Джефферсона. Но что это значит? Я ни на секунду не оправдываю политическую тактику полковника Кальдеры. Естественно, "Ю-эс Металс" заинтересована в политической стабильности региона. Правительство Соединенных Штатов тоже. Так поступают друзья панамериканской демократии. Просто в этом нет ничего зловещего, вот и все. Я надеюсь, никто не поверит, что с моим послужным списком я выступаю за любую политическую диктатуру ”.
  
  Он рассмеялся и откинулся на спинку стула. “Я не хотел произносить тебе дурацкую речь, Эйб. Давайте просто скажем - цинично, если хотите, - что отмена Майами из-за каких-то непродуманных обвинений дискредитированного газетного обозревателя была бы худшей политической ошибкой ”.
  
  “О чем мы думали, ” терпеливо сказал Бергер, дождавшись паузы между предложениями, - так это о том, что мы могли бы организовать что-то важное где-нибудь в другом месте, чтобы иметь приоритет. Если бы вы могли сделать объявление до того, как что-нибудь выйдет из Майами, не казалось бы, что вы от чего-то уклоняетесь ”.
  
  Кроутер посмотрел на него поверх очков-половинок. “Это так серьезно, Эйб?”
  
  “Возможно, нет. Но моя теория о том, что делать с неприятностями, заключается в том, чтобы обходить их стороной. Майами полон непостоянных латиноамериканцев всех политических убеждений - правых, левых и средних. У нас есть отчет ФБР о том, что одна из группировок "середняков" организует в субботу демонстрацию против Кальдеры - против Кальдеры и против Кроутера. Я мало что знаю об этом, но, по-видимому, это не то, о чем мы обычно беспокоились бы. Они профессиональные люди, юристы и так далее, и они будут держаться за пределами полицейских границ ”.
  
  “Звучит неплохо. Не забывай, что я объединил более нескольких школ. Это не первый раз, когда я вижу табличку с моим именем ”.
  
  “Загвоздка, похоже, в том, ” продолжил Бергер, “ что политическое лидерство в испанском сообществе там в значительной степени зависит от того, за что можно ухватиться. И левые, и правые ищут предлог, чтобы выйти на улицы и немного пошуметь. В этой части мира много оружия, о чем мне не нужно вам напоминать. Я не говорю, что мы не сможем защитить вас. Я думаю, что сможем. Но почему бы не продумать все до мелочей? ”
  
  Кроутер снял очки и попробовал кончик одного из наушников. “Что рекомендует Бюро?”
  
  Бергер колебался. “Есть ощущение, что это шанс вывести определенных людей на чистую воду, чтобы мы могли увидеть, кто они такие. Это их проблема. Проблема секретной службы, грубо говоря, в том, чтобы уберечь вас от пули. Постучите по дереву ”.
  
  “Эйб, говори разумно. Я нажил себе несколько врагов на этом пути, но этот латиноамериканский бизнес очень далек, поверь мне. Неофициально” - он вернул очки на нос и посмотрел поверх них на Бергера. - ЦРУ считает, что режим Кальдеры, возможно, более шаткий, чем думает большинство людей. Этот вопрос обсуждался на уровне кабинета министров, и я придерживаюсь позиции, что это правительство не может позволить коммунистам прийти к власти в стране, находящейся на расстоянии бомбардировки Панамского канала. Но я публично не разделяю эту точку зрения - это не по моей части. Так что, может быть, ты перестанешь нервничать? ”
  
  “Во Франклина Рузвельта стреляли в Майами”.
  
  “Давным-давно. Я согласен, какому-нибудь психопату могла прийти в голову мысль, что он может помочь своей фракции, выстрелив в меня, но это одна из опасностей, связанных с занятием государственной должности. Это может случиться где угодно. Я не думаю, что это была бы блестящая идея проехать по Восьмой улице, через сердце испанского района, в открытом кабриолете. Обычно я стараюсь сотрудничать, хотя и думаю, что вы, ребята, временами становитесь чересчур заботливыми. Отвезите меня в отель, чтобы я мог произнести свою речь. Затем отвезите меня обратно в аэропорт. Боже мой, если член кабинета министров не может посетить любой американский город в любое удобное для него время, значит, эта страна действительно в плохом положении ”.
  
  “Мне это не нравится”, - мрачно сказал Бергер. “Но я спущусь завтра и посмотрю, как мы можем это устроить. В сложившихся обстоятельствах я хочу, чтобы ты надел свой пуленепробиваемый жилет”.
  
  “О, Эйб, ради бога”, - раздраженно сказал Кроутер.
  
  Лоренцо Вега на потрепанном шестилетнем "Додже" - он сильно стучал, но у кого были деньги на ринг? - свернул с бульвара Бискейн на 72-ю террасу. На носу было 11:00 вечера. Он гордился тем, что приходил на встречи точно в срок. В этом бизнесе это было важно.
  
  Он искал черный "Шевроле", припаркованный между уличными фонарями, и он уже знал, что это будет арендованный "Герц". Так они и действовали. Фары осветили его, припаркованный слева. За рулем была фигура. Он включил дальний свет фар, надеясь разглядеть лицо, но, конечно же, агент прикрывался, и все, что Вега мог видеть, - это тыльную сторону ладони с зажатой между пальцами горящей сигаретой. У них была мания секретности, у этих людей. Почему они не могли договориться о простой встрече с ним в винном магазине? В конце концов, это были Соединенные Штаты, их собственная страна. Чего они боялись?
  
  И все же он был не в том положении, чтобы критиковать. Они не приближались к нему более трех лет. Чего бы они ни хотели, он решил попросить 5000 долларов, и если они будут шокированы, он обратит их внимание на повышение стоимости жизни.
  
  Он припарковался. Когда он возвращался, все, что он увидел, это руку и сигарету. Он дотронулся до ручки входной двери, для собственного развлечения, и, конечно же, ему тихо сказали: “Садись на заднее сиденье, Лоренцо”.
  
  Он сел в машину. Водитель завел мотор и поехал обратно на бульвар, где повернул налево, затем направо на 69-ю улицу и остановился на другой остановке. Очевидно, процедуры изменились с тех пор, как Вега был исключен из платежной ведомости. Зеркало заднего вида было поднято. На водителе была шляпа с темными очками. Его волосы были собраны в пучок на затылке - еще один признак того, как изменились времена. В прежние времена они всегда казались свежими, только что из парикмахерской.
  
  Вега задумчиво почесал живот, заводя магнитофон, заткнутый за пояс. Это была не современная модель, но это было лучшее, что он смог придумать за короткий срок. Он знал, что никто не позаботится о Лоренцо Веге, если он не сделает этого сам.
  
  Агент продолжал прикрывать рот, и когда он заговорил, то не обернулся. “У меня есть для вас простое задание”.
  
  Голос Веги должен был быть холодным и самообладающим, но здесь он оказался в невыгодном положении, и то, что получилось, было почти жалобным скулением. “Вам придется предъявить свои полномочия. У меня были проблемы с этим. ”
  
  Мужчина открыл кожаную папку. По-прежнему не поворачиваясь, он осветил крошечным фонариком-карандашом карточку, указывающую на его принадлежность к правительству и сообщающую, что в его нынешней роли его зовут Фрэнк Робинсон.
  
  “Вас это удовлетворяет? Конечно, это может быть подделка, но вы это знаете. Вы не девушка ”. Лампочка погасла. “В каком состоянии ваша организация?”
  
  “Вы уверены, что мы хотим называть это организацией?” Вега ответил с горечью. “В течение трех лет я не видел ни пенни средств, и теперь, когда вам явно что-то нужно, все, что у меня есть в качестве персонала, - это я, мой брат и пара двоюродных братьев. Но у меня все еще есть подписчики! Я хочу сказать, что я не могу заставить их регулярно приходить на собрания, когда у меня нет никакого покровительства, понимаете, что я имею в виду? ”
  
  “А как же твоя статья?”
  
  “У меня больше нет бумаги, мистер Робинсон. У меня есть счет за типографию, просроченный на шесть месяцев, и, к сожалению, я не в состоянии его оплатить”.
  
  “Сколько?”
  
  Вега на мгновение заколебался. “Примерно пять тысяч долларов”.
  
  Агент рассмеялся. “Еще одна черта, которая у тебя есть, Лоренцо, - это чувство юмора. Вот чего мы хотим, и если вы не можете этого сделать, нам просто придется покопаться в файлах и найти кого-нибудь другого ”.
  
  “Те, другие. Они любят цветистые обещания, но смогут ли они их выполнить? Когда я говорю, что что-то сделаю, вы можете на это положиться ”.
  
  “Да, да. Мы думаем о субботе”.
  
  “Кроутер?” Настороженно спросил Вега.
  
  “Вы знаете, что Гальвес и его сторонники из NLS собираются провести демонстрацию перед Сент-Олбансом. "Американские империалистические бандиты’, что-то в этом роде. Нас это не волнует, это в порядке вещей. Ты знал, что Гил Руис в Майами? ”
  
  Вега подался вперед, искренне удивленный. Гил Руис был бразильцем, профессиональным революционером, как он себя называл - профессиональным фальшивомонетчиком, по мнению Веги. Он участвовал в свержении очень глупого, очень отсталого, очень коррумпированного военного режима, но повседневное управление правительством наскучило ему. С тех пор он тайком переходил от одного подпольного движения к другому, сеял смуту, из-за чего его последователей убивали и сажали в тюрьму. Он был человеком жестов, с аурой фальшивой романтики, которая привлекала впечатлительных подростков. Ему нечего было делать в Соединенных Штатах.
  
  “Гила Руиса определенно нет в Майами”, - категорически заявил Вега. “Вы дезинформированы”.
  
  “Кто-то, похожий на него, приземлился на Пеппер-Ки два дня назад. Один из ваших местных коммунистов подобрал его на автофургоне "Фольксваген". К сожалению, мы потеряли его след, когда он въезжал в Майами. Возможно, вы также не в курсе, что специальный комитет ведущих левых призывает к проведению конкурирующей демонстрации в субботу?”
  
  “Я кое-что слышал, но на скольких людей они могут повлиять, в конце концов? Горстка”.
  
  “Значительно больше, чем горстка”, - сухо сказал мистер Робинсон. “Вы не поспеваете. По нашим оценкам, четыреста. У Гальвеса будет самое большее двадцать или тридцать человек, ходячих, а не бойцов. Так называемые боевики уберут их с дороги и захватят демонстрацию. И это не будет означать мирного пикетирования. Мы думаем, что они попытаются взять отель штурмом. Мы считаем, что Руиза привлекли для организации этого, что указывает на то, что они снимаются для чего-то большого. Сценарий написать несложно. Возьмите на себя управление St. Олбанс, отключите электричество, сорвите обед, похитьте Кроутера...
  
  “Похитить Кроутера! Мария! Это было бы впечатляюще. На американской земле!”
  
  “Они согласятся на меньшее. Мы не узнаем, пока это не произойдет. К счастью, мы знаем о Руисе, так что они не застанут нас врасплох. Это будет широко освещаться в СМИ, и чисто по пропагандистским соображениям мы не хотим вызывать Национальную гвардию. Мы предпочли бы, чтобы латиноамериканское сообщество решило проблему по-своему ”.
  
  “Но я понятия не имел - четыреста! Студенты, наверное. Уверяю вас, четыреста студентов-воинствующих - это не шутка. Я не могу создать эффективную контрдемонстрацию из воздуха. Военизированные организации распущены. Кадры остаются дома и смотрят Джеки Глисона по телевизору. В субботу днем будут футбольные матчи. Я могу предсказать, что никто не будет испытывать амбиций из-за того, что его треснут по голове от имени Элиота Кроутера, человека, в котором так мало магнетизма. Он мне самому не нравится. Скажи мне точно, чего ты хочешь. Я хотел бы помочь тебе из-за наших прошлых связей. Ты же знаешь, на это понадобятся деньги. ”
  
  “Мы хотим, чтобы вы выпустили специальный выпуск вашей газеты, как там она называется...”
  
  “Libertad. Три года назад это вертелось бы у тебя на кончике языка.”
  
  “За три года многое изменилось. Если ваш обычный принтер отказывается сотрудничать, обратитесь к кому-нибудь другому. Листовки были бы не хуже. Не упоминайте Кроутера. Или Руиса, естественно. Коммунисты и кастроиты хотят создать впечатление, что сообщество беженцев выступает против политики Соединенных Штатов, и так далее, и тому подобное, так что давайте выйдем на улицы, чтобы выразить нашу благодарность за американское гостеприимство, американский образ жизни, величайшую страну в мире и так далее - вы автор, выразите это своими словами. Затем садись за телефон и начинай обзванивать людей. Раньше тебя считали вполне честным организатором.”
  
  “В те дни, напомню тебе, у меня в кармане были деньги. Я мог купить человеку стакан рома. Если ему нужна была новая рубашка...”
  
  “Мы понимаем, что у вас будут расходы. Тысяча долларов должна покрыть их”.
  
  “Включая печать? Некоторые люди будут работать в субботу сверхурочно, мне придется компенсировать им отгулы. Я говорю это с сожалением, но в наши дни идеологии недостаточно. Даже пяти тысяч было бы недостаточно, но я бы постарался справиться ”.
  
  Вега, как они оба знали, не собиралась отказываться, и они сошлись на 1750 долларах.
  
  “И я даже не знаю, что я покупаю”, - пожаловался мистер Робинсон. “Сколько человек? Похоже, вы не в состоянии мне сказать. Лучше бы это сработало, иначе мне крышка. Скажите им, чтобы взяли оружие, на всякий случай. Если это покажется слишком сложным, постреляйте, и тогда копы смогут вмешаться ”.
  
  Так вот в чем все дело! Оставшись без гроша в кармане, Вега позволил перехитрить себя. Если бы об оружии упомянули раньше, он бы не согласился сделать это за жалкие 1750 долларов. В конце концов, эти североамериканцы были бизнесменами.
  
  “Да, мистер Робинсон”, - печально сказал он. “Я понимаю ситуацию. Я сделаю для вас все, что смогу, потому что я благодарен за американское гостеприимство, и уверяю вас, я действительно это имею в виду”.
  
  Где-то рано утром в четверг воры вломились в магазин спортивных товаров Emerson на Норт-Майами-авеню. Неполный список пропавших товаров, предоставленный полиции на следующий день, включал теннисные ракетки, фотоаппараты, удочки и клюшки для гольфа, охотничьи ружья, дробовики, широкий ассортимент ручного оружия, включая витрину с необычными европейскими пистолетами.
  
  Детективный отдел полицейского управления Майами, который еще не был официально проинформирован о мерах безопасности в связи с визитом генерального прокурора США два дня спустя, отнесся к этому обычным образом. Они позвонили своим информаторам и спросили, слышали ли они что-нибудь. Никто ничего не слышал. На этом все бы прекратилось, если бы не дама, которая жила над рестораном в том же квартале. Увидев сообщение о разрыве в утренней газете, она позвонила, чтобы сказать, что пошла в туалет посреди ночи и случайно заметила светло-голубой грузовик без опознавательных знаков, выезжающий из переулка доставки. В данный момент ничего более важного не происходило, и двум детективам было поручено посмотреть, что они смогут раскопать.
  
  Государственное автотранспортное бюро недавно установило машину для сортировки карточек. Служащий провел регистрацию грузовиков через машину, которая в считанные мгновения выгнала все грузовики с синими панелями в округе Дейд. Большинство из них принадлежали магазинам или службам доставки и были четко идентифицированы. Только четыре не были помечены. Одно из них было зарегистрировано на имя Гильямо Дельгадо по адресу 15th Court на юго-западе Майами.
  
  Детективы спешили вернуться, чтобы закончить свои бумаги, не задерживаясь до обеда. У Дельгадо был небольшой бизнес по переездам и он слегка подрабатывал. Его грузовик стоял на блоках, а масляный поддон был опрокинут. Детективы обнюхали все вокруг, на самом деле не ожидая найти какие-либо украденные теннисные ракетки или дробовики в данный момент. Они постучали в заднюю дверь, и их впустили на кухню.
  
  Трое молодых людей, у одного из которых под ногтями было масло - это был Дельгадо, - сидели вокруг стола и пили красное вино из полгаллонной бутылки. Женщина у раковины мыла посуду. Радио, производившее слишком много шума, было настроено на испаноязычную станцию. Один из детективов выключил радио и попросил предъявить документы. Казалось, никто не говорил по-английски.
  
  “Удостоверение личности”, - сказал он, складывая карточку руками. “Имя”.
  
  У всех у них что-то было: водительские права, Социальное обеспечение. Небрежно оглядевшись по сторонам, детективы ушли.
  
  Молодая женщина подошла к переднему окну и смотрела, как отъезжает полицейская машина. Она рассмеялась и сказала что-то по-испански. Один из молодых людей за столом удалил дополнительный набор выступающих верхних зубов, которые придавали его лицу обманчиво глупый вид. Он был светлокожим, с морщинками сосредоточенности в уголках глаз.
  
  Он открыл дверцу под раковиной и достал большой свернутый рисунок. Остальные убрали со стола. Он развернул рисунок, прижимая его по углам бокалами для вина. Это был масштабный план международного аэропорта Майами.
  
  Он накрыл его листом гибкого ацетата, нарисовал несколько быстрых стрелок красным карандашом для разметки и начал говорить.
  
  
  ГЛАВА 3
  
  
  Майкл Шейн - рыжеволосый, крепко сложенный, расслабленный, как кошка, - откинулся на спинку стоматологического кресла и позволил пухленькой, заботливой медсестре надеть ему на шею слюнявчик. Доктор Гальвес приблизился с зондом и зеркалом на длинной ручке.
  
  “Откройте, пожалуйста”.
  
  После беглого осмотра он пробормотал что-то о рентгеновских снимках и велел медсестре составить карту последнего пациента. Он позвонит ей, когда она понадобится. Она весело кивнула и вышла.
  
  Как только он услышал, как за ней закрылась дверь, он отложил свои инструменты.
  
  “Я сожалею об этой атмосфере плаща и кинжала, Майкл. Но сейчас в моем офисе работают семь человек, и все они проявляют мимолетный интерес к политическим вопросам. Мне хотелось бы думать, что они разделяют мою собственную веру в конституционную демократию, но по поводу одного или двух из них у меня есть сомнения ”.
  
  “Мне все равно нужно было пройти обследование”, - сказал Шейн.
  
  “Ваши зубы, похоже, в отличной форме. Приходите на следующей неделе на рентген, если хотите. Прямо сейчас - политика. Я бы хотел, чтобы все думали, что эта встреча была вызвана моей специализацией, а не вашей ”.
  
  Он открыл шкафчик и достал пятую бутылку ямайского рома. “Я держу это для своих нервных пациентов. Могу я предложить вам...”
  
  “Конечно”.
  
  Гальвес налил два напитка в бумажные стаканчики, протянул один Шейну и взгромоздился на высокий табурет. Он был невысокого роста, хрупкого телосложения, с аккуратно подстриженными волосами в стиле Ван Дайк и профессорскими манерами, ему было за пятьдесят. Раньше он практиковал в Гаване. Он был отличным дантистом, и несколько человек, которых знал Шейн, пользовались его услугами. Он также был активной фигурой в политике в отношении беженцев, о чем Шейн знал очень мало. Прежде чем прийти на эту встречу, он посоветовался со своим другом Тимом Рурком, репортером из "Новостей Майами", который недавно написал серию статей о латиноамериканском сообществе. Рурк смог быстро проинструктировать Шейна.
  
  Доктор Гальвес был ведущей личностью в группе, которая до недавнего времени была самой крупной и влиятельной. Обычно ее называли по инициалам NLS; Рурк забыл, что означают эти инициалы. В целом она была настроена в пользу Соединенных Штатов, но выступала за некое социалистическое устройство Латинской Америки. Ее офицеры, такие как Гальвес, были профессионалами, которые преуспели после приезда в Майами. Они объявили уличную демонстрацию против генерального прокурора Кроутера - отчасти, как полагал Рурк, в ответ на критику со стороны некоторых своих молодых членов за то, что они много говорили, но никогда ничего не делали. Рурк был уверен, что демонстрация будет организованной и ненасильственной.
  
  “Салют”, сказал Гальвес, поднимая свою чашку. “Итак. Вы слышали о довольно потрепанном протофашисте по имени Лоренцо Вега?”
  
  Шейн покачал головой.
  
  “В последнее время он был тихим. Людям моего убеждения он известен как лакей ЦРУ, всегда слишком очевидный, чтобы быть действительно эффективным. Он управляет маргинальным экспортно-импортным бизнесом. У него все еще есть так называемая контрреволюционная организация, не более чем номер телефона и фирменный бланк. Его газета не выходила с тех пор, как у него отобрали субсидию. А теперь, как гром среди ясного голубого неба, манифест”.
  
  Он задрал свой белый халат и достал сложенную брошюру, напечатанную на дешевой оранжевой бумаге.
  
  ‘латиноамериканскому народу Майами’, ” прочитал он, переводя. “Вы хотите, чтобы мир поверил, что вы разделяете криптокоммунистические взгляды печально известного Красного Дантиста и NLS?’ Я не буду утруждать вас дословным переводом. Язык предсказуем, изобилует клише. По сути, он призывает к жестоким ответным беспорядкам, чтобы подавить беспорядки, которые мы планируем на завтра. Даже наши злейшие враги никогда раньше не обвиняли нас в стремлении присвоить себе звание бунтовщиков. Заметьте, он ничего не говорит ни об Элиоте Кроутере, ни об американских металлах, ни об извинениях Кроутера за хунту Кальдеры. Это все анти-Гальвес, анти-NLS, дополненное карикатурой ”.
  
  Грубо нарисованная карикатура под текстом изображала маленького щеголеватого мужчину в белом халате дантиста, с бородкой в стиле Ван Дайка, съежившегося в кресле дантиста, в то время как огромный латиноамериканский рабочий с закатанными рукавами угрожал ему дрелью.
  
  “Строка внизу гласит: ‘Попробовать его собственное лекарство’. Вега как представитель лейбористов действительно довольно забавен. Конечно, завтрашняя действительность может оказаться совсем не смешной. Он набирает контрразведчиков по пятнадцать долларов с человека, и вы можете себе представить, что это за люди. Пьяницы, сутенеры, подростки из мотоциклетных банд ”.
  
  “Какого рода пикет вы планируете?”
  
  “Нам нужно заявить о себе, и мы считаем, что это можно сделать наиболее убедительно, соблюдая тишину и достоинство. Мы будем одеты в черное в знак траура по "коппер страйкер", расстрелянным ополчением Кальдеры. У нас есть разрешение полиции Майами-Бич. Признаюсь, что лично мне не нравятся уличные драки с Лоренцо Вегой и нанятыми им хулиганами. Честно говоря, никто из нас не является кулачным бойцом. Сколько полицейской защиты мы получим? Это проблематично. Я говорил с начальником детективов Пейнтером, и он не воспринял это слишком серьезно. Он сказал, что я преувеличиваю, на Пляже уже десять лет не было серьезных уличных беспорядков ”.
  
  “Это похоже на Пейнтера”, - заметил Шейн.
  
  “И еще один аспект”, - продолжил Гальвес. “Я не буду испытывать ваше терпение длинной политической лекцией, за исключением того, что скажу, что мое положение внутри моей собственной организации далеко не безопасно. Молодежь агитирует за большую воинственность, за более революционную риторику. Согласно слухам, суперрадикалы также выйдут завтра на Коллинз-авеню с карманами, набитыми гайками и болтами. Таким образом, две группы, по одной с каждой стороны, обе в равной степени привержены применению насилия, с NLS и доктором Сантьяго Гальвесом посередине. Передает ли это картину ситуации?”
  
  “За исключением того, что, по твоему мнению, я могу с этим поделать”.
  
  “Я думал, это очевидно. Я позвонил нескольким нашим постоянным благотворителям и собрал деньги. Мы хотим, чтобы вы выяснили, где Вега взял свои деньги. Докажи, что ему платит ЦРУ, и мы сможем вытащить его жало. Статья в завтрашней газете...”
  
  Шейн рассмеялся и потянулся, чтобы расстегнуть нагрудник на шее. “Спасибо за выпивку, доктор”.
  
  “Выпей еще”, - быстро сказал Гальвес, откупоривая бутылку. “Что ты имеешь в виду, Майкл? Я так понял, ты сказал, что сейчас ни над чем другим не работаешь”.
  
  “Я стараюсь не браться за безнадежные дела”, - сказал Шейн. “Если ЦРУ действительно наняло этого парня, они сделали это в частном порядке и заплатили наличными. Но как я мог это доказать? Черт возьми, собери еще немного денег и потрать их там, где это может принести тебе пользу ”.
  
  Гальвез наполнил чашку Шейна и осторожно сказал: “Если у тебя есть какие-нибудь идеи ...”
  
  “Вы сказали, что у Vega маргинальный бизнес. Насколько маргинальный?”
  
  “Очень. Он живет в районе с низкой арендной платой. Он водит потрепанную машину ”.
  
  “Тогда пары тысяч должно хватить. Но вам придется действовать немедленно, пока он не нанял слишком большую армию. Подобные вещи могут набирать обороты сами по себе ”.
  
  Гальвез уставился на Шейна. “Купить его?”
  
  “По твоим словам, кто-то другой уже сделал это. Это означает, что он продается. Когда завтра ничего не произойдет, все, что ему остается сказать, это то, что люди, которых он нанял, испугались и не пришли. Никто не собирается выводить его на улицу и пристреливать. Это не так важно ”.
  
  Гальвес погладил свою аккуратную бородку. “Вы предлагаете мне назначить встречу с Вегой, подойти к нему и предложить две тысячи долларов?”
  
  “Если у вас нет капитала в экспортно-импортном бизнесе, вы должны срезать углы. У него, вероятно, была часть из десятков незаконных сделок. Если вы можете что-то получить на него, открывайтесь с этим. Пока он думает, не блефуешь ли ты, предложи деньги, и он, вероятно, их примет. Но ты должен действовать быстро. ”
  
  “Я вижу это. Боже милостивый. Моя племянница Адель - ты ее видел, она мой техник - упомянула кое-что, что мы могли бы использовать, но... Майк, послушай. Ты разберись с этим. Я бы не стал разбираться в технике. Две тысячи - не такая уж невыполнимая сумма. ”
  
  “Почему вы так уверены, что он тратит государственные деньги? Есть и другие возможности. Металлы США. Кальдера. Сам Кроутер”.
  
  “О, я не ...” - Его рука потянулась к бороде. “Возможно. Мы просто предположили это, потому что Вега и ЦРУ были связаны в прошлом - Кроутер! Несомненно, наша демонстрация поставит его в неловкое положение. Мы планируем собраться в Orange Bowl и проехать кортежем до Майами-Бич, и если он сможет разогнать его до того, как мы окажемся в пределах досягаемости телекамер - я думаю, вы, возможно, что-то заподозрили. И разве это не дало бы тебе личный стимул? У вас с ним было несколько стычек, если я правильно помню. ”
  
  “В старые добрые времена”, - коротко сказал Шейн. Он взглянул на время. “Но он воздерживается как минимум от пяти удалений от всего, что может навлечь на него неприятности, и я чертовски хорошо знаю, что у него нет шансов что-либо доказать. Я поражен, что он не придумал какой-нибудь предлог, чтобы не прийти завтра. Хорошо. Шанс как минимум сто к одному, но время от времени они, как известно, появляются. Все зависит от того, насколько Вега нервничает. Я попытаюсь немного встряхнуть его. Просто помни, я не говорю по-испански и обычно не работаю в этой части города. Мне понадобятся любые зацепки, которые ты сможешь мне дать ”.
  
  “Хорошо, Майк”, - сказал Гальвес с облегчением. “Отлично. У меня здесь тысяча долларов, и я смогу получить еще тысячу к концу дня. Что касается зацепок, Адель разговаривала с людьми, которые его знают. Ей лучше рассказать вам самой. Единственное... Он заколебался. Боюсь, я становлюсь немного параноиком. Вы знаете этот синдром, когда тебя окружают враги. В конечном счете очевидные правые, такие как Вега, были дискредитированы. Меня пугают левые. Эта нереальная лихорадка, которая заразила всех моложе определенного возраста. У меня такое чувство, что что-то-что-носится по ветру. Жаль, что я не могу выразиться точнее. Есть разница, я не знаю, как это описать, в том, как некоторые молодые люди держатся у определенных кофейных киосков. Своего рода нетерпение ”.
  
  “И вы думаете, что ваша племянница замешана в этом?”
  
  Гальвес развел руками. “Не причастен. Возможно, осведомлен. Ее родители оба мертвы, я воспитывал ее со своими дочерьми. Она не подавала никаких признаков того, что она не является полностью лояльной. Но случайно я нашел у себя дома иллюстрированный журнал с вырванной страницей. Это была фотография человека по имени Гил Руис. Возможно, это имя вам ничего не скажет, но для молодежи Латинской Америки оно значит очень много. Студент, который прервал учебу, чтобы присоединиться к революции. Самозваный эксперт по партизанской войне. Говорят, что он командует вооруженной оппозицией режиму Кальдеры, и для девочек ровесниц Адель он человек-легенда. Конечно, она знает, как сильно я презираю и всегда выступал против такого рода романтических авантюристов ”.
  
  Он снова заколебался, а затем твердо сказал: “Она умна, уравновешенна. Я позаботился о том, чтобы она прочно обосновалась в политической теории. Если я не могу доверять ей, я не могу доверять никому ”.
  
  
  ГЛАВА 4
  
  
  Кабинет доктора Гальвеса располагался в недавно построенном медицинском корпусе между Майами-авеню и Восьмой. Шейн вернулся к своему "бьюику" на стоянке за зданием. Гальвес передал ему конверт с десятью стодолларовыми купюрами. Он задумчиво постучал конвертом по рулю, затем переложил деньги в свой бумажник.
  
  Он закурил сигарету и стал ждать.
  
  В следующий момент Адель Гальвес открыла противоположную дверь и скользнула в машину. Это была высокая девушка с открытым лицом, излучавшая здоровье и энтузиазм. Шейн прикинул, что ей было чуть за двадцать. Спереди у нее были черные волосы до бровей, а во всем остальном - до плеч. Она сменила свою униформу на очень короткую юбку и белую блузку без рукавов с маленьким крокодилом на левой груди.
  
  “Мистер Шейн, это потрясающе!” воскликнула она. “Я не думала, что он сможет убедить вас. Он приятный, когда узнаешь его поближе, но, безусловно, временами может стать напыщенным. Я собираюсь сразу же признаться. Я ваш фанат! Ты просто такой ... я не знаю...
  
  Она рассмеялась.
  
  “Спасибо”, - сухо сказал Шейн. “Что это за твоя идея насчет Веги?”
  
  “Все получилось именно так, как я планировал! Обычно, когда я что-то замышляю, никто другой не сотрудничает. Я полночи и большую часть утра провисел на телефоне и узнал несколько интересных вещей об этом ублюдке. Но вы заметите, что я не посвятил своего дядю ни в какие подробности, и в любом случае, если мы собираемся кого-то шантажировать - разве не в этом идея? — он не хочет ничего об этом знать. Я умирал от желания познакомиться с тобой! Я надеюсь, ты возьмешь меня с собой, чтобы я мог увидеть, как ты работаешь. Наверное, это звучит напористо. Я не собираюсь бросаться в твои объятия или что-то в этом роде. Она бросила на него быстрый взгляд. “Что может быть очень приятно!”
  
  “Но отнимает много времени”, - сказал Шейн с коротким смешком.
  
  “Я, конечно, на это надеюсь! Послушай, нам лучше не говорить здесь. Слишком много людей знают, что я сотрудник NLS. Вот фотография Веги, возможно, не слишком свежая. Я знаю кое-кого, кто его знает, и она говорит, что он выглядит древним, лет пятидесяти.”
  
  Она дала Шейну снимок лысеющего мужчины в одних плавках, свирепо щурящегося в камеру. У него было хорошо развитое брюшко, пышная поросль волос на груди, маленькие, ухоженные усы. Его руки были сложены на животе, и в каждой руке он держал по длинноствольному автомату "Люгер".
  
  “Это то, что мы называем мужественностью”, сказала Адель. “Оружие. Не шутите с Лоренцо Вегой, он готов ко всему. Оружие в купальнике - он не может быть серьезным ”.
  
  Шейн убрал фотографию и потянулся за ключом зажигания. В этот момент юноша в пуловере и шортах-бермудах выскочил из заднего входа в медицинский блок и помчался к синему грузовику, припаркованному через два места от него. Внутри здания раздался приглушенный взрыв.
  
  Адель резко обернулась. “Мистер Шейн!”
  
  Синий грузовик выехал из очереди, ускоряясь. Движения Шейна были инстинктивными. Он включил задний ход и резко сдал назад. "Бьюик" вильнул хвостом, когда он снизил скорость и нажал на газ. Грузовик, раскачиваясь, вылетел со стоянки. Внезапно перед "Бьюиком" Шейна выскочила пожилая кубинка, размахивая руками и крича. Он просигналил. Тормоза сработали неравномерно, и "Бьюик" вильнул, едва не врезавшись в следующий ряд припаркованных машин.
  
  Женщина отскочила в сторону, все еще бешено размахивая руками. Увидев, что он остановился, она с криком подбежала.
  
  “Ten cuidado con las ruedas! Atencion las ruedas. Cuidado!”
  
  Шейн прорычал: “Убирайся с дороги”.
  
  “Нет, нет”, - сказала она в большом волнении, указывая пальцем. Она пустилась в объяснения по-испански.
  
  “Что она говорит?”
  
  “Я думаю...” - сказала Адель. “Она говорит, что кто-то что-то сделал с колесами”.
  
  “Las ruedas!”
  
  Шейн выключил зажигание и вышел. Женщина постепенно успокоилась, но продолжала указывать и кивать. Теперь грузовик скрылся из виду. Шейн полез в багажное отделение за шиномонтажным инструментом и снял заднюю крышку колеса.
  
  Не хватало гайки с выступом. Он проверил другие гайки. Они были ослаблены до такой степени, что резьба едва зацеплялась.
  
  Женщина все еще изливала поток испанского. Адель сказала: “Она ждала врача и смотрела в окно. Тот самый парень в шортах дурачился возле вашей машины. Кража колпаков, подумала она, не такое уж страшное преступление. Затем он надел их обратно. Когда он вернулся к своему грузовику, она увидела, что у него в руке гаечный ключ с четырьмя ручками, которым вы меняете шины. Дело не только в одном колесе, а во всех четырех.”
  
  Пока она говорила, женщина радостно кивала, продолжая указывать на поврежденные колеса и на окно, из которого она все это видела. Шейн проверил другие колеса. Не хватало нескольких гаек. Остальные были свободны. Вероятно, они удержались бы на пониженных передачах, но в первый раз, когда он попытался пройти поворот на высокой скорости, у него вылетело бы колесо.
  
  “Скажи ей, что мы рады, что она смотрела в окно”, - сказал Шейн, затягивая оставшиеся гайки. “Иначе мы бы уже слышали сирены скорой помощи”.
  
  Адель вздрогнула. “Эта мысль уже приходила мне в голову”.
  
  Она заговорила с женщиной, которая внезапно протрезвела и быстро осенила себя крестным знамением.
  
  “Она говорит, что Сент-Кристофер, должно быть, присматривает за нами”, - сказала Адель.
  
  “Будем надеяться, что так и будет продолжаться”.
  
  Женщина импульсивно обняла его. Адель перевела: “Она говорит, что ее муж тоже был крупным мужчиной, с такими же мощными руками, хотя и не с рыжими волосами. Он бросил ее в прошлом году ради женщины помоложе.”
  
  “Ты можешь покончить с этим, Адель?”
  
  После дальнейшего обмена репликами женщина отошла в сторону, и они вернулись в машину. Когда они отъехали, Адель вздохнула и пристегнула ремень безопасности.
  
  “Это напугало меня. Я хотел бы знать, как они узнали. Я полагаю, тот хлопок, который мы услышали...”
  
  “Просто ложный маневр, чтобы заставить нас двигаться. Время было выбрано очень удачно”.
  
  “Вот это да”, - сказала она. “Нас могли убить!”
  
  Он поехал на север, к реке, и остановился у гаража на Уэст-Флэглер. Он купил кока-колу в уличном автомате, и они стояли в тени, пока механик проверял колеса. Адель то и дело поглядывала на часы.
  
  “Элемент времени, блин. Что ж, у нас есть три четверти часа. Могу я поделиться с вами своей идеей?”
  
  “Да, продолжай”.
  
  “Я не знаю, сработает ли это. От третьего причала отходит круизный лайнер "Мозамбик". Похоже, Вега зарабатывает на жизнь продажей марихуаны оптом, и я чувствую себя немного неловко, говоря об этом. По словам детей, он довольно хороший источник информации, когда вы не можете достать его где-либо еще, хотя он и дорогой. Разве это не то, что вы могли бы использовать в качестве ручки? ”
  
  “Какая связь с Мозамбиком?”
  
  “Он привозит это на круизных лайнерах. На мексиканской границе все очень напряженно, о чем мне, вероятно, не нужно вам говорить, поэтому все шло другим путем, в Центральную Америку. Кто-то на Мозамбика забрать его в Панаме. Как это звучит до сих пор?”
  
  “Продолжай”.
  
  “Ну, есть матрос, который считает моего дядю величайшим человеком со времен Симона Боливара. Когда он в порту, он приходит на каждое собрание, звонит в дверь, набивает конверты. Он расстроен тем, что пропустит завтра пикет. Кстати, он знает всего два слова по-английски, так что я вам понадоблюсь. Если я все ему объясню, а это должен быть я, он не стал бы доверять кому-то вроде тебя, даже если бы ты говорил по-испански, держу пари, мы сможем раздобыть достаточно информации, чтобы ты смог напугать Вегу до полусмерти. Предполагается, что он очень нервничает из-за этой операции с наркотиками. Может, все-таки попробуем? Это только начало.”
  
  “Ты уверен, что хочешь пойти со мной?”
  
  “Я больше не волнуюсь. У машин и раньше отрывались колеса, и никто не пострадал. Ты, наверное, очень хороший водитель. Давай, он закончил, поехали!”
  
  Она добавила: “Но я пристегиваю ремень безопасности, это я могу тебе сказать”.
  
  Он мгновение изучал ее.
  
  “Пожалуйста?” - спросила она.
  
  “Хорошо”.
  
  Он заплатил механику, и они сели в машину.
  
  “Я без ума от вас, мистер Шейн!” - сказала она. “Я думала, вы заставите меня поспорить. Мои тетя и дядя ведут себя так, как будто мне все еще около двенадцати лет”.
  
  “Я бы сказал, что тебе было немного больше двенадцати”.
  
  “Ты заметил”, - сказала она, довольная.
  
  Он нашел место для парковки на одной из террас в двух кварталах от берега, и они пошли пешком к пирсу. Мозамбик, украшенный вымпелами в честь отплытия, казалось, натягивал канаты. Его борта сверкали в ярком солнечном свете. На прогулочной палубе играл оркестр.
  
  Адель поколебалась, прежде чем начать подниматься по трапу. “Я думаю, все в порядке, не так ли?”
  
  “При условии, что нас все еще не будет на борту, когда они отплывут”.
  
  Большинство пассажиров прибыли самолетом, и поэтому их провожали несколько друзей. Но персонал круизного судна усердно работал, стараясь сделать вылет событием. Веселая дама средних лет в бумажной шляпе бросила в Шейна серпантин, когда он вышел на палубу, и пригласила его на танец. Он улыбнулся и уклонился от нее. Стюард предложил им поднос с бокалами местного шампанского. Адель задала ему вопрос по-испански.
  
  “Не говори по-испански”, - сказал он, и она перешла на английский.
  
  “Мы хотим попрощаться с Рафаэлем Риверой, вы его видели?”
  
  “Не спрашивай меня. Я только что зарегистрировался. Выпей бокал шампанского - это бесплатно”.
  
  Каждый из них взял со своего подноса бокал и выпил его, прежде чем продолжить путь в главный салон, где были накрыты столы для бриджа. Адель остановила проходящего члена экипажа и повторила свой вопрос. Этот человек думал, что видел Рафаэля, пьющего кофе на камбузе, палубой ниже.
  
  Они нашли столовую для пассажиров и прошли через вращающиеся двери на камбуз. Там было оживленно. Адель разговаривала с маленьким татуированным мужчиной, нарезавшим огурцы. Последовал быстрый обмен репликами по-испански, пока Шейн закуривала сигарету. Когда она повернулась обратно, она хмурилась.
  
  “Черт возьми, они, должно быть, думают, что ты коп или что-то в этом роде. Я буду менее заметен один. Подожди в столовой, а я кого-нибудь подстерегу. Я не могу сказать, что я подруга Рафаэля, когда ты неуклюж на заднем плане. Перестань так на меня смотреть - ничего не случится. Продолжай, у нас не так много времени. ”
  
  “Хорошо, но будь осторожен”.
  
  “Я, честно, сделаю это”, нетерпеливо сказала она.
  
  Шейн вернулся в столовую. Оказавшись там, он двигался быстро. Он вышел через другой выход, поднялся по лестнице и пошел по коридору. На следующей лестнице он спустился обратно и обнаружил дверь с надписью "ВХОД ВОСПРЕЩЕН".
  
  Коридор по другую сторону этой двери не был застелен ковром. Стены нуждались в покраске. Если он правильно рассчитал, камбуз был где-то справа от него. Он повернул налево.
  
  К нему подошел худощавый юноша в майке и поварском колпаке.
  
  “Минуту назад вы видели девушку в белой блузке?” Сказал Шейн.
  
  “Да! Что происходит? Мне показалось, что эти кошки немного переборщили. Кто она, одна из новых официанток?”
  
  “В какую сторону они пошли?”
  
  “Прямо вниз...”
  
  Он остановился, и его брови сошлись на переносице. После секундной паузы он сказал: “Извините. Вы какой-то пушистик, не так ли? Мой папа дал мне совет, когда я уезжал. Он сказал мне держаться подальше от чужих неприятностей ”.
  
  “Когда ты снова увидишь своего папочку, - сказал Шейн, - скажи ему, что он дал тебе плохой совет”. Он подхватил мальчика под мышки и прижал к стене. “Ты хочешь передумать?”
  
  “Дальше по коридору, дальше по коридору”, - сказал мальчик. “Они зашли в хижину”.
  
  “В какой каюте?”
  
  Мальчик махнул рукой. “Дальше, с этой стороны. Отпусти меня, ладно? Они были шпионами, кладовщиками. Возможно, ты этого не осознаешь, но это больно ”.
  
  Шейн опустил его, и он юркнул прочь. Шейн осторожно двинулся дальше. Он прошел мимо столовой экипажа, которая была пуста. Услышав низкий стук позади себя, он вернулся. Женский голос произнес что-то по-испански. Связь прервалась.
  
  Шейн взглянул на часы. У него оставалось еще двадцать минут. Он затушил сигарету.
  
  Вернувшись в поперечный коридор, он снял со стены пятигаллоновый огнетушитель. Пожарный топор лежал в ящике со стеклянной крышкой, из которого свисал маленький металлический молоток. Не обращая внимания на молоток, Шейн разбил стекло огнетушителем. Открылась дверь, и выглянул юноша в поварском колпаке.
  
  “Сейчас самое время сделать то, что сказал тебе твой папа”, - сказал Шейн. “Закрой дверь”.
  
  Лицо отступило. Шейн отнес топор и огнетушитель обратно в каюту, в которой он слышал голос девушки. Положив огнетушитель на палубу, он поднял топор и сильно ударил по двери над ручкой. Дерево раскололось, и дверь распахнулась.
  
  Он взял огнетушитель и стал ждать.
  
  Он услышал сдавленный всхлип. Дверь заклинило. Он увидел часть узкой койки и умывальник. Время шло с одинаковой скоростью по обе стороны от двери, но у Шейна было больше опыта в подобных вещах. После долгого молчания дверь резко распахнулась, и на него набросился мужчина.
  
  Он был невысоким и смуглым, с татуированными предплечьями. Шейн в последний раз видел, как он нарезал огурцы. Шейн наклонил огнетушитель, и из сопла хлынула пена. Другой отшатнулся, хватаясь за глаза. Шейн шагнул вперед и пнул дверь. На этот раз она осталась открытой. Адель, прижатая к противоположной переборке, извивалась в руках крупного негра. Шейн двинулся вперед, не выпуская пену, а затем ударил своего противника огнетушителем. Он упал.
  
  Негр попытался достать что-то из кармана, и Адель смогла вырваться у него из рук. Повернувшись, она ударила его коленом в пах и, увернувшись от Шейна, выбежала из кабины, когда Шейн взмахнул струей пены, попав прямо в негра и отбросив его назад.
  
  Лезвие ножа сверкнуло. Шейн сделал выпад, размахивая огнетушителем. Нож звякнул о металл. Шейн изменил дугу своего удара и ударил негра по запястью с такой силой, что, вероятно, сломал его.
  
  Сопло вышло из-под контроля. Другой мужчина упал поперек койки, и теперь у него в руке был пистолет. Шейн бросил огнетушитель обеими руками.
  
  Позади него произошло движение. но прежде чем он успел развернуться, чтобы справиться с новой угрозой, его голова, казалось, взорвалась, и стены кабины сомкнулись вокруг него.
  
  
  ГЛАВА 5
  
  Ссора все еще не закончилась. Вдалеке Шейн услышал удар гонга. Возможно, посетителям пришло время окончательно попрощаться и сойти на берег. Он подумал и решил оставаться на месте. Он боялся, что если пошевелит головой, она разделится на две половинки, как разрезанная дыня. Сначала он подумал, что его ударили топором, но, вероятно, нападавший просто воспользовался рукояткой.
  
  Снова прозвучал гонг. Он упал на шланг и чувствовал, как тот бьется под ним.
  
  Кто-то в каюте отдавал приказы по-испански. Шейн оставался неподвижным и позволил опрокинуть себя. Он тяжело дышал. Он услышал звук рвущейся ткани. Слегка приоткрыв глаза, он увидел, что нож для резки огурцов разрывает простыню, которую он стянул с койки. Шейн предположил, что это было сделано для того, чтобы связать его, чтобы он не смог добраться до трапа до того, как корабль отчалит.
  
  Он отправил сообщение одной из своих ног и почувствовал, как она откликнулась. Гонг ударил снова. Когда человек с разорванной простыней наклонился к его лодыжкам, Шейн слегка согнул одно колено и сильно ударил ногой. Удар пришелся в цель, но не причинил большого вреда. Мужчина снова сел.
  
  Шейн огляделся в поисках негра. Корчась от боли, он лежал под раковиной, одна рука была бесполезна. Он медленно подтягивался к Шейну. Всем троим было плохо. Шейн перекатился и приподнялся на локте. Шланг огнетушителя взметнулся и выпустил последнюю струю пены в негра, прежде чем истечь.
  
  Шейн увидел пистолет на ковре. Он был на равном расстоянии от них всех. Покачав головой, негр попытался ползти. Шейн протянул руку. Это было движение во сне, замедленная съемка в самой преувеличенной форме.
  
  Затем из-за двери раздался голос. “Из-за вас, кошек, весь корабль попадет в беду. Вы это знаете, не так ли?”
  
  Юноша в поварском колпаке, чей папа предупреждал его не ввязываться в это дело, вошел в каюту и подобрал пистолет.
  
  “Я имею в виду, когда дело доходит до вырубания дверей...”
  
  Шейн опустился на одно колено и повернул голову. Она осталась целой. Мгновение спустя он обнаружил, что может стоять.
  
  “Держи пистолет”, - сказал мальчик. “Я схожу за капитаном”.
  
  Шейн хмыкнул и направился к двери. Юноша отступил в коридор перед ним, выставив пистолет рукоятью вперед.
  
  “Возьми это. Вот. Я чертовски уверен, что это мне не нужно ”.
  
  Шейн, пошатываясь, направился к ближайшей лестнице, удерживаясь от падения, держась рукой за стену. Корабль, казалось, сильно накренился. На первом шаге он не смог поднять ногу достаточно высоко и упал вперед на руки.
  
  Парень танцевал рядом с ним, пытаясь заставить его взять пистолет. “Ты хочешь сказать, что это не розыск? Ты не собираешься арестовывать тех парней?”
  
  “Помоги мне”.
  
  “Я, конечно, не будет! Я думал, что ты из ФБР, по крайней мере. Я держал пистолет на тех персонажей, и теперь мне нужно судно с ними?”
  
  Шейн заставил себя подняться по ступенькам. Он преодолел половину пути, опираясь на перила. Там он снова остановился. Впереди тянулась бесконечная череда ступеней. Корабль мягко качнулся.
  
  Мальчик схватил его за руку. “Я помогу, если меня никто не увидит. Но я не могу сделать все это сам. Давай ”.
  
  Он потянул Шейна. Мозамбик встал на дыбы. Когда он снова упал, Шейн воспользовался инерцией и позволил ей унести себя вверх по лестнице. Мальчик толкнул, а когда инерция иссякла, он побежал вперед и потянул. Они, пошатываясь, выбрались на палубу.
  
  “В последний раз спрашиваю: ты возьмешь это или нет?” - сказал мальчик, протягивая пистолет.
  
  “Держите трап”.
  
  “Господи! Я просто хочу, чтобы кто-нибудь сказал мне, что все это значит!”
  
  Он побежал вперед. Группа играла с настоящим отчаянием, как показалось Шейну. Развевались растяжки. Женщина в клоунском колпаке попыталась обнять его, и это заставило его двигаться. Он взял пустую бутылку из-под шампанского. Размахивая ею, он направился к трапу. Он слышал смех вокруг себя, ироничные аплодисменты. Люди расступались перед ним.
  
  “Действительно разбит”, - сказал кто-то. “Отвратительно”.
  
  “Нет, а что? Он не чувствует боли”.
  
  Вряд ли это было правдой. Впереди юноша махнул пистолетом. Два матроса ждали у трапа. Шейн перекинул бутылку через борт и бросил ее в залив. Его каблук зацепился, и он полетел вниз слишком быстро, с толчком приземлившись на причал. Пассажиры вдоль поручней помахали ему рукой.
  
  Трап был втянут, и прозвучал корабельный гудок. Что-то белое мелькнуло, и Адель Гальвес обвила его руками.
  
  “Я звонил в береговую охрану. Ты ранен!”
  
  “Слишком много бесплатного шампанского”.
  
  Тяжело опираясь на нее, он направился к деревянному ящику. Она продолжала удерживать его, пока не убедилась, что он может сидеть сам.
  
  “Я втянул тебя во что-то, не так ли? Боже, прости. Что мне теперь делать, взять машину?”
  
  “Да”.
  
  Он выудил ключи.
  
  “Ты уверен, что с тобой все будет в порядке, Майк? Может быть, мне следует...”
  
  “Заводи машину”.
  
  Когда она исчезла, он смотрел Мозамбик медленно тянем в разрез. Пассажиры по железной дороге отправился на махали и бросали стриме. Группа по-прежнему казалось, немного безумный.
  
  Вернулась Адель. Она с тревогой посмотрела на него сверху вниз и помогла ему встать. Боль немного отступила. Он, вероятно, мог бы идти сам, но она настояла, чтобы он опирался на нее. Он позволил ей сесть за руль.
  
  Она тихим голосом предположила, что ему не помешал бы врач. Он не ответил и назвал очередь. Вскоре они подъехали к его апарт-отелю на северном берегу реки Майами.
  
  Дневной клерк выбежал, когда увидел Шейна. Шейн отмахнулся от него.
  
  “У меня уже есть один человек, который заботится обо мне. Этого достаточно”.
  
  Наверху Адель открыла ему дверь. Он собирался позволить ей осмотреть его голову через мгновение, а потом ему понадобилась смена одежды - он был весь в пене. Сначала он налил себе крепкого коньяка. Горлышко бутылки стукнулось о стакан.
  
  “Адель? Коньяк?”
  
  Она не была уверена. Она плеснула немного в стакан, попробовала и закашлялась, затем добавила лед и изрядное количество содовой. Шейн выпил половину своего напитка.
  
  “Мне нужен небольшой ремонт. Прежде чем мы приступим к работе, расскажите мне, как вы оцениваете ту стычку на лодке. Какой в ней был смысл?”
  
  “Я, честно говоря, не знаю! За исключением того, что я думаю, что им нужен был ты, а не я. Это так же загадочно, как и история с колесами. Как они узнали? Когда я спросила о Рафаэле, это было так, словно я подала какой-то сигнал - он стал каким-то странным и бросил на тебя этот подозрительный взгляд. Когда я вернулась в кают-компанию, они пришли за мной. ” Она снова попробовала напиток и сказала несчастным голосом: “Я сделала именно то, чего они от меня хотели. Мне не следовало пытаться драться или поднимать какой-либо шум ”.
  
  “Вы когда-нибудь видели кого-нибудь из них раньше?”
  
  “Насколько я знаю, нет. У меня сложилось впечатление, что в них было что-то военное. Все эти группы, подобные Vega's, привыкли притворяться солдатами. Я думал, они это переросли. ”
  
  Шейн поставил свой пустой стакан и пошел в спальню. Он снял промокшую одежду. Оставив ее там, где она упала, он надел пляжный плащ. Он достал кое-какие средства первой помощи и позвонил Адель.
  
  “Я не вижу, что я делаю. Отрежьте немного волос и наклейте скотч. Я займусь профессиональным ремонтом, когда у меня будет время”.
  
  “Я не очень хорошая медсестра”, - сказала она с сомнением.
  
  Шейн притащил стул с прямой спинкой в ванную и сел верхом. Она сделала один или два надреза ножницами, стоя у него за спиной. Затем ее дыхание превратилось в долгий вздох, и ножницы и флакон с дезинфицирующим средством выпали из ее пальцев. Она тихо соскользнула на пол.
  
  Шейн посмотрел на нее с подобием улыбки. Он посмотрел на время. Было несколько минут шестого.
  
  Он поднял ее и положил на кровать. Он налил еще коньяка. Сев на край кровати, он просунул руку ей под плечи и приподнял ее голову. Он поднес стакан к ее губам и дал ей вдохнуть пары. Когда она открыла глаза, он наклонил стакан. Она беспомощно зашипела, но проглотила глоток.
  
  Она в тревоге огляделась и прижалась лицом к его обнаженной груди. Он продолжал свободно обнимать ее.
  
  “Это первый раз в моей жизни, когда я потерял сознание”.
  
  Ее губы прижались к нему. На мгновение его хватка усилилась. Затем она пошевелилась в его руках и серьезно посмотрела на него.
  
  “Я был так напуган. Я не могу начать рассказывать тебе. То, как они набросились на меня. Я был уверен, что они собирались убить меня. Потом в дверь вонзился топор! Этот огнетушитель. Ты... довольно впечатляющий человек ”. Она подняла голову и нежно поцеловала его. “И вот мы здесь. На мне больше одежды, чем на тебе. Я не думаю, что это правильно. ”
  
  Он засмеялся, а она настаивала: “Почему бы и нет? Я знаю, что в обычных условиях ты бы этого не сделала, потому что почему ты должна обращать на меня внимание? Но я совершил своего рода глупость, и ты спас меня, и ты все еще не оправился от пореза на голове, так что у тебя не такая железная воля, как обычно...
  
  Она запустила руки под его халат. “Займись со мной любовью! Или у меня будет истерика, а ты ведь этого не хочешь, правда? Обними меня. Делай. делай, пожалуйста”.
  
  Изогнувшись, она потянула за молнию, и ее блузка распахнулась. Он позволил ей поцеловать себя снова, а затем, очень медленно, начал высвобождаться.
  
  Она срочно последовала за ним. “Майк, ты пока не можешь идти. Тебе нужно восстановить силы. Это ни к чему тебя не обязывает. Тогда мы сможем действительно доверять друг другу. Ты сможешь?”
  
  Было два возможных ответа, и было что сказать в пользу обоих. Она снова целовала его, и не было никаких сомнений, подумал Шейн, что она решительная девушка.
  
  Начинало казаться, что она победит.
  
  Прошло десять минут. Затем им потребовалось еще десять минут, чтобы полностью распутаться.
  
  “Майк, дорогой, ” прошептала она, “ как это было мило. С твоей стороны было мило сделать это, когда ты не хотел”.
  
  “Откуда у тебя эта идея?”
  
  Она улыбнулась. “Возможно, из-за того, что ты что-то сказал”. Она ненадолго прижалась лбом к его плечу и посмотрела на него. “Это было не слишком напряженно?”
  
  Он осторожно повернул голову. “Может быть, это то, что мне было нужно”.
  
  “Я же говорил тебе! Дорогая, позволь мне еще раз попробовать с ножницами. На этот раз я не упаду в обморок”.
  
  “Нет, оставь это. Приготовь нам еще чего-нибудь выпить, пока я одеваюсь”.
  
  Он вскочил с кровати. Когда он встал, то почувствовал головокружение, но оно сразу прошло. Адель, аккуратная девушка, заправила постель, прежде чем выйти в другую комнату.
  
  В ванной, действуя на ощупь, Шейн продезинфицировал рану на голове, не вызвав повторного кровотечения. Он не стал заморачиваться с повязкой. С помощью большего количества коньяка он мог бы функционировать, и рана заживет сама собой.
  
  Адель причесалась и поправила макияж. Она протянула стакан.
  
  Когда я думаю, что два часа назад ты был всего лишь именем в газетах ...
  
  “Это было приятно, ” коротко сказал Шейн, “ но теперь давайте вернемся к основной теме. Твой дядя сказал, что левые группировки готовят какую-то акцию на завтра.”
  
  “Какие левые группы? Это касается многих вопросов”.
  
  Он сел на край большого дивана. “Не то чтобы я хотел лекцию, но сколько организаций, скажем, слева от организации твоего дяди?”
  
  “Всего около четырех дюжин”. Она повернулась к нему, подняв одно колено. “Может быть, не так много, но много. Для создания политической партии требуется всего три латиноамериканца. Они продолжают спорить и раскалываться. Я знаю, что ходят разговоры о том, что студенты из университета собираются прийти завтра, но я беспокоюсь за людей Веги. Они ходят с пистолетами на демонстрации ”.
  
  “Вы слышали о ком-нибудь по имени Гил Руис?”
  
  Она выглядела удивленной. “Конечно. Я думала, он знаменит. Но, ради всего святого, его здесь нет. Он ушел сражаться в джунгли ”. Она остановилась. “Разве это не он?”
  
  “Я ни черта об этом не знаю, как я продолжаю говорить людям. Что для него сейчас главное?”
  
  “Это просто - он организует партизанское движение против полковника Кальдеры. Оно все еще находится на ранней стадии. Единственное оружие и боеприпасы, которые у них есть, - это то, что они смогли захватить. Но оно растет. На днях вы, возможно, прочтете об этом в новостях Майами ”.
  
  “Очевидно, у Кроутера есть какая-то связь с Кальдерой. Что, если он был застрелен или похищен в Майами сторонниками Руиса? Это всегда происходит с американскими послами, но я не думаю, что это когда-либо делалось во Флориде. Кроутер был бы очень крупной рыбой, если бы они смогли заполучить его. Какой политический смысл это имело бы? ”
  
  Она прижала пальцы к губам. “Это такая потрясающая идея! Я сомневаюсь, что...” Она замолчала, чтобы привести в порядок свои мысли. “Я не говорю, что они не верят в терроризм, потому что в ограниченной степени, я полагаю, они верят, в зависимости от того, ожидают ли они, что это будет эффективно. Бог свидетель, я тоже не эксперт. Но кто бы мог совершить это на самом деле - я мог бы назвать несколько человек, которые считают себя последователями Руиса, но они отдельные личности. Если и существует какая-либо организованная группа, то она очень глубоко в подполье ”.
  
  Зазвонил телефон, и Шейн поднял трубку. Это был Тим Рурк, который хотел знать, как Шейн ладит со своими латиноамериканцами.
  
  “Все, что я пока обнаружил, - это легкое сотрясение мозга”, - сказал Шейн. “Где ты, дома?”
  
  Рурк сказал, что был в баре на Майами-авеню с девушкой из газеты, но он был доступен в случае необходимости. Шейн сказал ему оставаться на месте.
  
  “Тим, ты знаешь что-нибудь о человеке по имени Лоренцо Вега?”
  
  “Это звучит как очень слабый звоночек”, - сказал Рурк через мгновение. “Пару лет назад? Маленькая бумажная армия? Я думаю, да. Предполагалось, что он собирает деньги Вашингтона. В те дни это был один из самых больших минусов ”.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  “Тебе повезло, что ты добыл так много. Это маленькая рыбка”.
  
  “Это интересно”.
  
  “Правда? Тогда тебя легко заинтересовать, чувак”.
  
  Когда Шейн ничего не сказал, Рурк продолжил: “Я понимаю. Это один из тех случаев, когда вы хотите, чтобы я продолжал говорить, по каким-то вашим собственным неясным причинам. Я только что услышал пару грязных лимериков. Я продекламирую их для вас ”.
  
  Когда он закончил лимерики, он спросил: “Этого будет достаточно? У меня обширный репертуар, как знают все мои друзья”.
  
  “Это здорово, Тим, спасибо. В конце концов, он может оказаться не такой уж большой проблемой”.
  
  “Рад быть полезным, мой друг, и я действительно ожидаю объяснений до утра понедельника”.
  
  Шейн задумчиво положил трубку. Он допил коньяк, который только что налил, и встал. Он дождался головокружения, которое возникает при смене высоты, и когда оно не охватило его, он пришел к выводу, что готов вернуться к действию.
  
  “На этот раз я пойду один, Адель”.
  
  “Я не могу спорить об этом, не так ли?” - печально сказала она. “Я могла бы попытаться разыскать эту историю с Руизом. Моя соседка по комнате в колледже после этого сильно покраснела. Я думаю, она бы знала. ”
  
  “Я свяжусь с твоим дядей”. Он положил руки ей на плечи. “И будь осторожна”.
  
  “Не беспокойся об этом”. Она прижалась к нему. “Майк, дорогой, как ты думаешь, это когда-нибудь случится с нами снова?”
  
  “Шансы против этого”.
  
  “Тебе обязательно быть таким реалистом?”
  
  Офис Веги находился далеко на 8-й улице. Шейн проходил мимо дома Адель по дороге, и она попросила его подбросить ее. Когда он собирался наклониться, чтобы забраться в "Бьюик", быстрая судорога боли исказила его лицо. Он удержался от падения, схватившись за дверцу. Адель с тревогой выглянула наружу.
  
  “Майк, разве ты не пойдешь к врачу? Садись с этой стороны, и я отвезу тебя”.
  
  “Я в порядке”.
  
  Он немного отдохнул за рулем, прежде чем тронуться с места. Казалось, он управлялся с машиной со своим обычным мастерством. Адель больше ничего не сказала и ждала до последнего возможного момента, после того как он свернул на 8-ю улицу, прежде чем достать из сумки автоматический пистолет 38-го калибра.
  
  Она сняла пистолет с предохранителя и подошла к противоположной двери. Она направила на него пистолет обеими руками.
  
  “Следующий поворот направо, Майк. Все в порядке?”
  
  
  ГЛАВА 6
  
  
  Шейн опустил взгляд. “Ты не выстрелишь в меня, Адель”.
  
  “После такого приятного секса я, конечно, не хочу. Поверни направо, и я не буду”.
  
  Он проехал почти до конца квартала, затем заехал на парковочное место, заглушил мотор и развернулся к ней лицом.
  
  “Это было бы подходящее место для этого. Естественно, я надеюсь, что ты передумаешь. Твой дядя знает, что ты со мной. Портье в отеле видел, как мы выходили вместе ”.
  
  “Майк, пожалуйста. Не заставляй меня”.
  
  “Ты новичок в этом деле. Тебе пригодятся некоторые советы. Вокруг много шума уличного движения. Держи пистолет низко и выбирай момент. Сотри отпечатки пальцев и брось его на пол. После того, как выйдешь, не убегай.”
  
  “Майк, посмотри на меня”.
  
  Они обменялись долгим взглядом. Шейн медленно произнес: “Я действительно думаю, что ты это серьезно”.
  
  “Но, Боже, я бы не хотел этого делать”.
  
  “Это обязательно должно быть смертельным, или вы бы согласились отправить меня в больницу? Ранение чуть выше колена было бы хорошим местом ”.
  
  Ствол пистолета дрожал, но она сохраняла спокойствие в голосе. “Майк, я просто не могу тебе этого позволить - это очень, очень серьезно. Заводи мотор и делай в точности то, что я тебе говорю, потому что я так сильно завелся...
  
  Шейн насмешливо поднял брови и включил зажигание. “Вы меня убедили”.
  
  “Езжай на запад до 17-й. Затем поверни налево. И не задавай никаких вопросов, потому что я ничего тебе не собираюсь рассказывать. Вообще не разговаривай ”.
  
  “Могу я поговорить сам с собой?”
  
  “Нет! Это заставляет меня нервничать. Ты этого не хочешь”.
  
  Он делал повороты, как она их называла, и вскоре притормозил перед ветхим домом на 15-м корте. На подъездной дорожке был припаркован синий грузовик, несомненно, тот самый, который чуть не втянул его в погоню, в результате которой он потерял бы колесо.
  
  “Притормози за грузовиком”, - сказала ему Адель, взмахнув пистолетом 38-го калибра.
  
  Шейн ускорил шаг. “Я передумал. Я не думаю, что ты действительно готова к этому. Такая красивая девушка, как ты”.
  
  “Майк, остановись!” Ее голос повысился. “Сию минуту!”
  
  Он ухмыльнулся ей. “Это мое дело, детка. Ты действительно думаешь, что в этом пистолете есть патроны?”
  
  “Я не могу позволить тебе обмануть меня”, - напряженно сказала она.
  
  Она приставила пистолет к его колену и нажала на спусковой крючок. Курок щелкнул в пустоту. Щелкнуло еще дважды. Кровь отхлынула от ее лица.
  
  Движением руки вбок он забрал пистолет у нее из рук и бросил на заднее сиденье.
  
  “Ты ужасен!” - сказала она. “Ты ужасный человек!”
  
  “Это одна из вещей, которые они говорят обо мне. Это часть имиджа”.
  
  Он пересек Флэглер и сделал еще один поворот. Она закрыла лицо руками.
  
  “Что ты собираешься со мной делать?”
  
  “Не так уж много, детка. В некотором смысле ты была полезна”.
  
  “Я все испортил. Я все испортил”.
  
  Шейн затормозил у бордюра и заглушил мотор. “Пару вещей ты сделал очень хорошо. Незакрепленные колеса - это было совсем неплохо. Если бы вы могли доставить меня на борт Мозамбика, все, что вам нужно было бы сделать, это связать меня на ночь, и я пропустил бы завтрашнее волнение. Но почему я должен доверять тебе, если я никогда не видел тебя до сегодняшнего дня? Если бы это колесо соскользнуло, нам обоим пришлось бы туго. Потом ты попросил старушку остановить нас. Она была великолепна. Была только одна маленькая ошибка со временем. Парень должен был уехать в ту минуту, когда я сел в машину. Вместо этого он подождал, пока ты сядешь со мной ”.
  
  Она с горечью сказала: “Мы не ожидали, что ты заметишь такую мелочь. Ты монстр. Я хотела бы знать, когда ты вынул пули из пистолета”.
  
  “Как ты думаешь, когда?”
  
  “Ты имеешь в виду, когда мы были...”
  
  Она в гневе набросилась на него и дважды ударила своей сумочкой, прежде чем он успел отобрать ее у нее.
  
  - Ты... ты... - пробормотала она.
  
  “Успокойся, Адель. Тот секс был не моей идеей. Ты практически изнасиловала меня. Никакого реального вреда не было причинено. Твоя сумка валялась на полу. Ты не должна закрывать глаза, когда занимаешься любовью. Разрядить автоматический пистолет одной рукой несложно.”
  
  “Ты, без сомнения...”
  
  “Что еще произошло в пять часов?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Этот эпизод с сексом задержал меня минут на пятнадцать. И не говори мне, что ты занимаешься сексом с каждым мужчиной, которого ударишь рукояткой топора, потому что, если не считать твоих политических взглядов, я думаю, что ты, вероятно, очень милая девушка ”.
  
  “Что заставляет тебя думать, что это я тебя ударил? Это мог быть кто-то другой из команды”.
  
  “Но этого не было”.
  
  “Нет, это было не так. Я не хотел причинить тебе боль. Я просто хотел вывести тебя из строя, и мне даже это не удалось… Я не притворялся, что хочу заняться с тобой любовью!”
  
  “Да, с политической точки зрения это было нормально”. Он тронул ее за плечо. “Нет смысла плакать, Адель. У тебя пропадает подводка для глаз”.
  
  “Ты, конечно, вел себя так, как будто тебе это нравилось. Это было просто ...”
  
  “Мне это понравилось”, - мягко сказал он. “Но это произошло не поэтому. Ты хотел удержать меня там, а я хотел вытащить пули из твоего пистолета. Все остальное было случайным. Что происходило во внешнем мире в течение этих пятнадцати минут?”
  
  “Вы все равно услышите об этом. С минуты на минуту выйдет еще одна брошюра Vega. После того, как он заберет их в типографии, его будет гораздо труднее найти. Но это был только предлог! Черт возьми, я...
  
  “Мы можем проанализировать наши мотивы в другой раз. Что это за листовка?”
  
  “Как и сегодня утром, ничего сенсационного… И вот ты сидишь на кровати в обертке. Это была на девяносто процентов похоть. Мне все равно, веришь ты мне или нет ”.
  
  Шейн открыла свою сумочку. “Не такую захламленную, как у некоторых”, - заметил он.
  
  Там был кошелек для мелочи, несколько сложенных купюр, обычные принадлежности для ухода за женщинами, читательский билет, вырезка из журнала. Он развернул вырезку. Это была фотография бледного, усталого молодого человека в берете и камуфляже для джунглей. Он был худым и небритым, с озабоченно нахмуренными бровями. На взгляд Шейна, он не выглядел ни гламурным, ни особенно опасным.
  
  “Руиз?”
  
  “Ты что, не в себе?” - спросила она. “Ты можешь спросить любого в этой части города. Конечно, это Руиз”.
  
  “Что тебя привлекает?” спросил он, изучая лицо.
  
  “Майк, - решительно сказала она, “ к сожалению, ты ни черта об этом не знаешь. Могу я теперь уйти?”
  
  “В любое время”.
  
  “Верни мне мои вещи”.
  
  Он положил фотографию Руиса в карман и засунул все обратно, кроме денег, которые он уронил между колен.
  
  “Сначала просвети меня немного. Что происходит, Адель? Ты не одобряешь политику своего дяди, это ясно. Вы же не хотите, чтобы я вмешивался в контрдемонстрацию Веги, если вы это так называете. Но вам также не нравится политика Веги, не так ли?”
  
  “Я презираю их”.
  
  “У меня такое чувство. Если он появится завтра с большим отрядом, твоему дяде и его людям проломят головы. Зачем тебе это нужно? Исходя из общих принципов? Потому что уличные бои превращают либералов в революционеров?”
  
  “Я не смею говорить об этом. Посмотри, какой беспорядок я устроил. Теперь я собираюсь начать думать головой. Я просто собираюсь заткнуться и выйти из этой машины ”.
  
  “Давай!” - воскликнул он. “Ты ведешь себя как чертов ребенок, и ты не хочешь сделать ничего разумного так поздно днем. Это было бы непоследовательно. Боже мой! Твой дядя думал, что все, что ему нужно сделать, это привлечь Майкла Шейна и заплатить ему гонорар, и его неприятности закончатся. Я бы оскалил зубы на Вегу, и этот человек свернулся бы калачиком и умер. Подумайте об этом минутку. Что я действительно могу сделать? Избить его? Напугать его? Как я могу доказать, чьи деньги он тратит? Все, что я могу сделать, это идти вперед с закрытыми глазами и надеяться, что ошибки совершит кто-нибудь другой. И ты их совершил. Ты разработал сложную схему, чтобы убить меня. Ты разоблачил троих или четверых своих людей, ты пытался всадить пулю 38-го калибра мне в колено, ты занимался со мной сексом - и это было не на девяносто процентов похотью, детка, это был на девяносто процентов расчет. Ты прав. До сих пор ты делал паршивую работу. И все это было совершенно ненужно. Я не Кларк Кент или Могучий Мышонок. Почему бы не начать все сначала и не рассказать мне, что происходит на самом деле? Я знаю Кроутера, и он мне не нравится. Если бы я знал больше о полковнике Кальдере, он, вероятно, тоже бы мне не понравился. С Руисом, вероятно, все в порядке. Он просто плохо фотографирует ”.
  
  Она заколебалась, положив руку на дверную ручку.
  
  “Ты что-то готовишь”, - продолжал он. “Если это не слишком незаконно, я мог бы вернуть твоему дяде его тысячу долларов и поехать в Помпано, чтобы посмотреть, смогу ли я заработать немного денег на рысаках”.
  
  Она быстро придвинулась к нему и поцеловала в уголок его рта. “Я не могу сказать тебе, Майк. Прости, но я не могу”.
  
  Он не сделал ни малейшей попытки остановить ее. Она вышла из машины и пошла прочь - очень симпатичная девушка, неважно, шла она или нет.
  
  Шейн все время чему-то учился, но, к сожалению, недостаточно быстро. Он включил передачу в "Бьюике" и уехал, не торопясь. В тот момент, когда он завернул за угол, где Адель уже не могла его видеть, он рванулся вперед.
  
  Он тщательно выбрал место. Проехав три четверти квартала, он резко повернул, не подавая сигналов, и нырнул по пандусу в подземный гараж такси. Несколько лет назад у владельца таксомоторной компании, одной из крупнейших в Майами, украли ценную картину. Шейн вернул ее ему. Теперь у Шейна был постоянный контракт, позволяющий ему брать такси, когда оно ему понадобится.
  
  Диспетчер выглянул из своего кабинета. “Еще одна замена носового платка, Майк? Возьми этот. Он заправлен газом”.
  
  Шейн оставил свой "Бьюик" на парковке и пересел в такси. Когда он проходил мимо офиса, диспетчер вручил ему кепку, которую он надел. Она была ему слишком мала.
  
  Выкатившись из подъезда, он направился обратно в 15-й суд, адрес, который Адель пропустила, когда ей показалось, что она угрожает Шейну заряженным пистолетом. Он импровизировал. Он сказал ей правду - у него вообще не было никакого плана.
  
  Вскоре он уже ехал по 15-му корту. Грузовик с синей панелью все еще был припаркован на подъездной дорожке. Он проверил время. Прошло три с половиной минуты с тех пор, как он сменил машину. Не найдя денег в сумочке, Адель не смогла бы позвонить. Чтобы преодолеть расстояние пешком, потребовалось бы шесть или семь минут.
  
  Он заехал на заправку на углу и проверил давление в шинах, затем вернулся за руль и просмотрел копию Новостей, оставленную предыдущим водителем. На следующий день демонстрация группы доктора Гальвеса против Кроутера попала в заголовки газет.
  
  Мгновение спустя он увидел, как Адель перебежала улицу и вошла в дом через заднюю дверь. Ее друзья внутри не теряли времени даром. Шейн услышал, как хлопнула дверь. Грузовик с грузовиками с ревом выехал с подъездной дорожки. За ним оказалось легко следить. Он поехал на запад по 8-й улице. На бульваре Понсе де Леон он повернул на юг, к Корал Гейблз.
  
  Здесь было меньше движения, и Шейн сдал назад. На одной из извилистых дорожек возле университета у грузовика вспыхнули стоп-сигналы. Кто-то выпрыгнул из машины, стройный молодой человек, который почему-то производил впечатление спавшего в одежде. Он направился по дорожке к четырехквартирному жилому дому. Он оглянулся, услышав шум мотора Шейна, и Шейн успел заметить темные очки, большие усы, выступающие передние зубы. Он запомнил адрес и продолжил следовать за грузовиком, который привел его к шоссе 1 и обратно на Юго-запад Майами.
  
  На 17-й авеню машина повернула на север. Вскоре она остановилась у наружной телефонной будки. Из нее выскочил еще один молодой человек. Шейн подумал, что это тот самый мальчик, которого он видел выбегающим из кабинета доктора Гальвеса, но на нем были брюки вместо клетчатых шорт.
  
  Шейн работал довольно близко от будки, прежде чем припарковаться. Мальчик оставался у телефона, делая звонок за звонком, и в какой-то момент ему пришлось зайти в магазин канцелярских товаров за мелочью. Наконец он повесил трубку и стал ждать.
  
  Вскоре зазвонил телефон. Он коротко поговорил, затем вернулся к грузовику. Он уехал, а Шейн все еще сидел за ним.
  
  Он припарковался перед многоэтажным зданием между железнодорожными путями и Южной Майами-авеню. Шейн был в хорошей машине для преследования. Такси трудно разглядеть, когда оно движется, но бросается в глаза, стоя на месте. Он припарковался в трех кварталах от дома, перед закусочной. Оставив кепку в такси, он дошел пешком до следующего угла.
  
  На переднем сиденье грузовика находились двое мужчин.
  
  Он все еще нащупывал свой путь, но несколько вещей казались очевидными. Если Лоренцо Вега был справа от доктора Гальвеса, то Адель и ее друзья определенно были слева. После ее промаха с незаряженным пистолетом 38 калибра, адрес 15-го суда стал опасным. Она предупредила его обитателей, и они быстро разбежались. По какой-то причине, которая пока не была ясна Шейну, они сочли важным держать его подальше от Веги. К счастью, как и у самого Гальвеса, у них было преувеличенное представление о том, на что способен один частный детектив. Если Вега скрылся, они думали, что Шейн со своими многочисленными источниками в Майами сможет найти его. Поэтому они решили найти его первым. Затем все, что им нужно было сделать, это занять позицию и ждать, когда появится Шейн.
  
  Парень, звонивший, вышел из грузовика и спрятался в соседнем подъезде. Шейн мгновенно превратился в новую личность. Полностью расслабленный, он доковылял до хорошо одетого мужчины с портфелем и попросил немного мелочи на проезд в автобусе. Мужчина раздраженно отмахнулся от него. Шейн побирался обратно в закусочную, заработав по дороге двадцать центов.
  
  Он использовал десятицентовики, чтобы сделать два телефонных звонка. Один был Тиму Рурку. Он передал информацию, которую собрал, и дал своему другу инструкции о том, что сказать в случае, если ему снова позвонят, что, по мнению Шейна, он мог бы организовать.
  
  После этого он позвонил оператору мобильной связи, который обслуживал радиотелефоны в движущихся автомобилях, таких как "Бьюик" Шейна. Он никогда не встречал эту девушку, но часто разговаривал с ней. Она внимательно выслушала то, что он хотел.
  
  “В один из таких прекрасных дней, мистер Шейн, - неохотно сказала она, “ я потеряю работу из-за вас. Обманывать людей, знаете ли, не в правилах компании”.
  
  “Если ты не хочешь этого делать, я устрою что-нибудь другое”.
  
  “Разве я говорил, что не стал бы этого делать? Я знаю, ты бы не просил меня, если бы это не было важно”.
  
  Он зашел в закусочную, заказал кофе и нашел свободную кабинку, из которой мог наблюдать за грузовиком.
  
  Он допивал вторую чашку, когда увидел, как мальчик с угрожающим видом выходит на тротуар. Двое мужчин, вышедших из здания лофта, быстро отступили в вестибюль.
  
  Шейн вернулся к такси. Он быстро тронулся с места, нахлобучив кепку таксиста и погасив аварийный фонарь. Он не сомневался, что одним из двух мужчин был Вега. Если им понадобится транспорт, он был готов предоставить его.
  
  Поравнявшись с грузовиком, он снизился до минимума. В вестибюле Шейн увидел мужчину, нажимающего кнопку вызова лифта, в то время как второй мужчина, в деловом костюме без галстука, без шляпы, смотрел на улицу с пистолетом "Люгер" в руке. Шейн видел фотографию этого человека в плавках. Тогда он тоже был вооружен, вероятно, тем же оружием.
  
  Он увидел Шейна и выбежал с криком: “Такси! Такси!” Шейн выбросил свой флажок. Оба мужчины запрыгнули на заднее сиденье, и Вега крикнул: “Уезжай быстро!”
  
  “За тобой кто-то охотится?” Мягко спросил Шейн, включив передачу.
  
  “Водитель!”
  
  Шейн маневрировал, чтобы взглянуть на водителя грузовика с панелями, и не отпускал сцепление, пока мужчина не оглянулся. Это был татуированный шеф-повар по приготовлению салатов из Мозамбика. Они узнали друг друга в одно и то же мгновение.
  
  Шейн тронулся с места, не быстро, грузовик следовал за ним. Вега сидел далеко впереди, бросая быстрые взгляды в заднее стекло.
  
  “Двадцать пять баксов сверх стоимости проезда, если ты сможешь оторваться от него. Это кусок хлама. Ты сможешь это сделать ”.
  
  “Я сам вожу эту рухлядь. Я езжу медленно и спокойно, поэтому в конце смены все еще живы”.
  
  “Пятьдесят!”
  
  “Пятьдесят - это слишком много”, - заметил Шейн. “Это заставляет меня думать, что вы делаете что-то, чтобы нарушить закон”.
  
  Он повернул зеркало заднего вида, чтобы увидеть спутника Веги, который хмуро посмотрел ему в глаза. Шейну он был знаком. У него были расширенные носовые капилляры пьяницы средних лет. Он побывал в слишком многих драках.
  
  Казалось, он беспокоился о пистолете Веги, который все еще был у него на виду. Он протянул руку, удерживая Вегу, когда тот поднял ее и приставил дуло к затылку Шейна.
  
  “Еще немного скорости, черт возьми”.
  
  Шейн повернул зеркало, чтобы поднять Вегу. “О чем ты беспокоишься, Лоренцо? Сделай глубокий вдох и подумай о чем-нибудь успокаивающем, например, о проточной воде. Сколько раз на вашем опыте такси появлялось именно тогда, когда вы этого хотели? В реальной жизни такого не бывает. ”
  
  Вега облизал губы и откинулся на спинку стула. “Я понимаю. Извините меня за волнение. У меня сложилось впечатление, что они хотели меня убить ”.
  
  “У тебя сложилось неверное впечатление. Ты более ценен живым. Кто они?”
  
  “В грузовике? Люди из Альянса. Они считают себя абсолютно безжалостными. Конечно, большая часть этого - газ, но когда кто-то так много говорит о достижении успеха с помощью насилия, иногда разумно немного поволноваться ”.
  
  Его спутник пробормотал что-то по-испански. Вега сказал: “Ты прав в своих подсчетах, Карлос, видны только двое. С ними мы могли бы справиться. Я никогда не уклоняюсь от боя, когда стороны примерно равны. Но я могу гарантировать вам, что внутри грузовика в засаде находятся другие люди. Вы знаете их стратегию не хуже меня - никогда не атакуйте, не имея подавляющего местного превосходства. Вот почему я говорю этому водителю, ради любви к пресвятой Деве, прибавьте немного скорости! В любой момент они могут подъехать и открыть по нам огонь из автоматов. Это происходит ежедневно в Буэнос-Айресе, в Боготе. ”
  
  “Они входят в организацию Руиса?”
  
  “Ах”, - сказал Вега. “Это я не в том положении, чтобы утверждать по собственному опыту. Возможно, нам пора обменяться полномочиями”.
  
  Шейн ухмыльнулся. “Все, что вы собираетесь от меня добиться, - это права моего хакера”.
  
  Взгляд Веги метнулся к водительскому удостоверению, висящему на спинке переднего сиденья, и вернулся к зеркалу. “Сходства мало”, - заметил он.
  
  “Это сделано намеренно”, - сказал Шейн. “Если ты действительно хочешь, чтобы я прибавил скорость, подожди”.
  
  Он резко ускорился и свернул с 3-й авеню, визжа шинами. После еще двух быстрых поворотов он остановился у пандуса, ведущего в гараж такси. Грузовик имел хорошую проходимость и держался довольно близко. В гараже Шейн притормозил рядом со своим "Бьюиком".
  
  “Здесь мы меняем машины”.
  
  Оба мужчины с готовностью выбрались наружу.
  
  “Не ты, Карлос”, - сказал Шейн. “Просто Вега, если ты не возражаешь”.
  
  Карлос возражал, но несколько таксистов стояли вокруг и смотрели, и он решил не протестовать. Шейн скользнул за руль. Он сбавил скорость, проезжая мимо диспетчера.
  
  “Спасибо, Эдди. Пришли мне счет”.
  
  “О чем ты говоришь, счет? В любое время”.
  
  “Пригнись”, - сказал Шейн Веге. “До упора”. Вега пригнулся, скрывшись из виду, когда "Бьюик" поднялся по пандусу. Грузовик с панелями остановился с работающим мотором.
  
  Этого не последовало. После поворота за угол Шейн сказал Веге вернуться на сиденье.
  
  
  ГЛАВА 7
  
  
  После очередного быстрого поворота он припарковался. Используя автомобильный телефон, он позвонил своему старому другу Уиллу Джентри, начальнику полиции Майами, описал грузовик и двух мужчин, которые следовали за ним, а также сообщил его местоположение и номер машины.
  
  “Заберите их и подержите у себя всю ночь”, - отрывисто сказал он. “Я дам вам знать, какие обвинения им предъявить”.
  
  Он крепко прижал телефон к уху, чтобы сдержать реакцию Джентри.
  
  “Какого черта, Майк?” потребовал ответа шеф полиции. “С каких это пор ты начал отдавать мне приказы?”
  
  “Это верно”.
  
  Джентри прервался и начал снова, на этот раз более ровным тоном. “Я был немного медлителен там. У вас кто-то в машине, и вы хотите, чтобы он думал, что вы можете вызвать местных копов и отдавать им приказы. Да, сэр, мистер Шейн, сэр. Я буду рад забрать двух джентльменов, но если они не совершат чего-то противозаконного, когда мы приедем туда, например, сделают ставки, вы знаете, как долго я смогу их удерживать. Около часа. ”
  
  “Это общая идея”.
  
  Он дал Джентри адрес многоквартирного дома в Корал Гейблз и описал усталого молодого человека, которого он выгнал из здания на 15-й корт. “Но большая часть этого описания лица, вероятно, ничего не значит, включая выступающие передние зубы. Это может быть серьезным препятствием, Уилл. У меня есть основания думать, что он находится в стране нелегально. Ситуация требует хорошего прикрытия из четырех человек. ”
  
  “Ты признаешь, что у меня есть четверо хороших людей? Ты смягчаешься, Майк. Насколько это важно?”
  
  “Если я прав, это чертовски важно. Это все, что я могу вам сейчас сказать об этом”.
  
  “Я сделаю все, что в моих силах, сэр. Могу я сейчас пойти поужинать или вы хотите, чтобы я съел сэндвич за своим столом?”
  
  “Оставайтесь на связи”, - коротко сказал Шейн и прервал связь.
  
  Вега был очарован. “Это радио, я прав? Вы можете позвонить куда угодно по нему или только в пределах города?”
  
  Проигнорировав вопрос, Шейн грубо сказал: “Какого черта ты пытаешься здесь провернуть, Вега?” Он достал листовку против Гальвеса и сердито хлопнул ею по ладони. “У вас есть доступ к какой-то секретной информации, о которой мы не знаем? Этот дантист безвреден. У него около сорока подписчиков, и они даже не приходят на собрания. Все, что нужно сделать, это притвориться, что его не существует. Нападите на него, и вы повысите его значимость ”.
  
  Вега попытался встретиться взглядом с Шейном, но они отвели глаза. “Как обычно, конечно. Но этот человек объявил о демонстрации против высокопоставленного чиновника правительства Соединенных Штатов. Его заявления для прессы были злобными и односторонними. Я думал...”
  
  “Вега”, - презрительно сказал Шейн, - “никогда не думай. Возьми это за правило. Ты еще не поняла, что тебя похитили?”
  
  “Меня похитили?”
  
  “Неудачник. Ты думаешь, что завтра выйдешь туда и устроишь ад. Для этого не нужны мозги. Но кому от этого будет польза?”
  
  “Я не понимаю”.
  
  Начнем с Гальвеса. Ты снова сделаешь его большим человеком. Затем студенты нападут на тебя и загонят в Индиан-Крик. С тобой будет покончено навсегда. Ты попал прямо в это. ”
  
  Вега пробормотал: “Мне не нравится твой тон. У меня самого есть определенные связи. Я попросил показать ваши документы, и вы отпустили очень несмешную шутку о правах водителя такси. Кто ты, собственно, такой? У меня в голове возникает вопрос: неужели я должен сидеть здесь и выслушивать, как с неграмотным полевым хендом разговаривают? ”
  
  Шейн поднял трубку и протянул ее мне. “Позвони по своему каналу связи. Если здесь есть какой-либо конфликт, давайте его уладим ”.
  
  Вега поднял руки. “Это было бы не по правилам”.
  
  “Лоренцо, ты будешь думать головой? Ты влип. Если вы придумали этот трюк самостоятельно, не зарегистрировавшись, я уполномочен сообщить вам, что вы никогда больше не увидите ни пенни государственных денег, и вас немедленно вызовут для налоговой проверки. Если вы один из тех людей, которые указывают чистую правду в своей форме 1040, не беспокойтесь об этом. Но если кто-то обманом заставил вас выпустить эту брошюру, вы все равно можете кое-что предпринять для дезодорации. Это не такая уж чрезвычайная ситуация в стране, но для Лоренцо Веги это чрезвычайная ситуация. Набери этот чертов номер. ”
  
  Вега неохотно взял трубку. Когда оператор подошел к линии, он прошептал код города и номер. Она попросила его повторить это еще раз, погромче. Шейн проинструктировал ее, что все звонки на код города 202 или 703 - Вашингтон, округ Колумбия, или Вирджиния - должны быть направлены Тиму Рурку в бар "Три двойки".
  
  “Алло?” Осторожно сказал Вега, услышав ответ. “Красный тигр вызывает. Красный тигр, Майами”.
  
  Голос взорвался у него в ухе, и он отшатнулся от телефона. Он попытался заговорить, но Рурк перебил его.
  
  “Да”, - сказал он наконец. “Я надеюсь, вы не откажетесь от своего доверия. Уверяю вас, ничего подобного больше не повторится”.
  
  Он повесил трубку и агрессивно повернулся к Шейну. “Как вы можете, люди, верить, что организация поддержки Кроутера была моим личным вдохновением? Лично мне он не по душе”.
  
  “Лоренцо”.
  
  “Я расскажу вам небольшой грустный анекдот. У меня потенциально хороший бизнес по импорту и экспорту в Латинской Америке. У меня есть корреспонденты во всех частях континента. Но мне не везло в моих валютных операциях. Промедление убийственно для человека без кредита. Я вижу шанс на прибыль в platinum, но это задерживается, все еще задерживается, поскольку расходы на хранение съедают меня целиком. Некоторые трудности с лицензией на экспорт. И теперь я понимаю. U.S. Metals также занимается экспортом платины. Crowther и U.S. Металлы в кармане друг у друга, если верить газетам.”
  
  “Я действительно сомневаюсь, что Элиот Кроутер знает о твоем существовании”.
  
  “Ты думаешь, что нет”, - натянуто сказал Вега. “Я говорю себе, что совпадения случаются. Но иногда, знаешь, эти забавные совпадения не такие уж забавные. Сумма денег незначительна. Но для меня, человека, который больше не получает даже небольшого гонорара от вашего агентства, это вопрос выживания или не выживания. И все же, когда меня попросили из любви к демократии рискнуть своей шеей ради человека, крайне мне антипатичного, я не колебался ”.
  
  “Кто тебя спрашивал?”
  
  “Человек, называющий себя мистером Робинсоном, - с горечью сказал Вега, - потому что это не его настоящее имя. Карточка, которую он мне показал, была превосходной имитацией настоящей карточки. Его грубость, несомненно, была результатом действий ЦРУ. Я записал это на магнитную ленту. Я воспроизведу это для вас, и вы ясно увидите, что это определенно не идея Лоренцо Веги ”.
  
  “Сколько он тебе заплатил?”
  
  Вега смущенно заерзал. Шейн повторил вопрос.
  
  “Жалкие тысяча семьсот пятьдесят долларов! Можете себе представить? Он хотел специальный выпуск моей газеты, но по разным техническим причинам это было невозможно. Я сделал все, что мог, с листовками. Когда я услышал сумму, которую он предлагал, меня чуть не стошнило. В прежние времена я получал столько каждый месяц или около того на непредвиденные расходы, и меня не просили отчитываться. Стал бы я за тысячу семьсот пятьдесят долларов ввязываться в дело, которое почти наверняка приведет к стрельбе, арестам, госпитализации, кроме как в качестве одолжения официальному агентству правительства Соединенных Штатов?”
  
  “Стрельба была частью сделки?”
  
  “Об этом упоминалось”, - признал Вега. “Небольшая перестрелка как предлог для привлечения полиции. Как я уже сказал, очень хорошая имитация настоящего агента”.
  
  “Как ты думаешь, кем он был на самом деле?”
  
  Вега взмахнул руками. “Я затрудняюсь сказать! Должен ли я прокрутить вам запись? Для опытного уха, возможно, он допустил какую-то крошечную ошибку”.
  
  “Не сейчас. Тебе нужно работать”.
  
  “Да?”
  
  “Ты понимаешь, что должен это прекратить”.
  
  “Но как я могу?” - воскликнул Вега. “Вы имеете в виду опубликовать еще одну брошюру о том, что все это было ошибкой? Сообщество посмеялось бы надо мной”.
  
  “Впервые слышишь, Лоренцо?” Без всякого сочувствия спросил Шейн. “Сколько человек ты зарегистрировал?”
  
  “Дело не в том, что их так много. Важно то, сколько людей вышли в ответ на листовки”.
  
  “Никто не выйдет в ответ на листовки”, - категорично сказал Шейн. “Вы раздавали деньги. Возможно, немного, но все же немного. Я хочу знать, на скольких, по-твоему, ты можешь рассчитывать. Начни с Карлоса. Он похож на бойца с разбитыми бутылками. Сколько еще? ”
  
  “Вы должны понимать, - защищаясь, сказал Вега, - что климат в Майами прямо сейчас неблагоприятен для проамериканской позиции. Всего год назад я мог мобилизовать сотни людей несколькими телефонными звонками. Но у всех есть работа, они стали такими материалистичными. Газонокосилки. Стиральные машины. ”
  
  “Сколько?” Спросил Шейн.
  
  “Двадцать восемь? Я знаю, это звучит не так уж много, но двадцать восемь опытных активистов, должным образом рассредоточенных, могут привести в движение гораздо большую толпу. Цитируя Наполеона: ‘Дайте мне гвардии капрала...”
  
  “Хорошо. Двадцать восемь телефонных звонков. Скажите им оставаться дома и смотреть беспорядки по телевизору. На самом деле, если они останутся дома, беспорядков может и не быть ”.
  
  “Я уже заплатил...”
  
  “Не пытайтесь восстановиться. Это насмарку. Они будут рады заработать деньги, оставаясь дома. Это менее кроваво ”.
  
  “Некоторые с нетерпением ждали этого, ты знаешь. У меня должен быть фонд на случай, если...”
  
  “Лоренцо, ” мягко сказал Шейн, “ если завтра появятся пятеро твоих людей, тебя будет искать Налоговая служба, и я надеюсь, ты поверишь, что я говорю серьезно. Не выгляди таким несчастным - люди снова говорят о тебе. Ты достаточно важен, чтобы тебя купили. Это лучше, чем ничего. Теперь давай посмотрим, как это звучит ”.
  
  Хороший японский магнитофон был спрятан под приборной панелью Шейна, а микрофоны были установлены в разных местах салона автомобиля. Воспроизведение было подключено к динамику магнитолы. Он передвинул утопленный диск, встроенный в левую часть водительского сиденья. Зажужжала кассета. Он перевернул ее, и раздался голос Веги:
  
  “Его грубость, несомненно, была результатом действий ЦРУ. Я записал это на магнитную ленту. Я воспроизведу это для вас, и вы ясно увидите, что это определенно не идея Лоренцо Веги ”.
  
  “Очень хорошая точность воспроизведения”, - прокомментировал Шейн. “Не у всех такая четкая дикция”.
  
  “Ты меня не удивляешь”, - устало сказал Вега. “Я записал свою пленку с фальшивым мистером Робинсоном по той же причине - для самозащиты. Значит, я вообще не могу рассчитывать на вознаграждение от вас, скажем, даже на пятьсот долларов? Сто?”
  
  “Ноль”.
  
  “Прошлые преданности, я вижу, ничего не значат. Теперь, пожалуйста, скажи мне, что я должен сказать, когда этот мистер Робинсон, кем бы он ни был, спросит меня, почему он так мало ценит свои деньги?”
  
  “Тебе лучше какое-то время не попадаться на глаза”, - сказал ему Шейн. “Сначала я хочу эту кассету. Затем приступай к отмене. Когда с этим разберешься, отправляйся в мотель Royalton Arms в Северном Майами. Возможно, ты мне понадобишься, а может, и нет. Я позвоню через несколько дней. ”
  
  Между ними зазвонил телефон.
  
  “Позвони через несколько дней”, - сказал Вега. “Меня нервирует мысль о том, что люди забыли меня. Я совершаю необдуманные поступки”.
  
  “На этот раз сохраняй хладнокровие”.
  
  Телефон зазвонил снова. Он поднял трубку.
  
  Голос, который он не узнал, произнес: “Шейн?”
  
  Шейн мотнул головой, отпуская Вегу, и подождал, пока кубинец выйдет из машины. Он поднял стекла и вернулся к телефону.
  
  “Да, это Шейн”.
  
  “Назовите мне ваши автомобильные права для удостоверения личности”.
  
  Шейн опустил руку на рычаги управления магнитофоном, прокрутил пленку и переключил оба конца телефонной передачи. К этому времени он продиктовал номер своей лицензии.
  
  “Итак, кто это?”
  
  “Никаких имен! Я уведомляю вас, потому что мне не нравится то, что происходит, и я хочу, чтобы вы это прекратили ”.
  
  “Остановить что?”
  
  “Когда я ввязывался в это, никто не говорил мне, что кого-то убьют. Я за революцию, как и все остальные, но Мадре де Диос! Когда ты думаешь о волнении, о возможности промаха, а я в нем по уши. Ты должен что-то сделать ”.
  
  “Я слушаю”. Шейн потянулся за сигаретой. “Как ты думаешь, что я должен сделать?”
  
  Следующие слова ворвались ему в ухо. “Мне опасно разговаривать с тобой. Они убьют меня немедленно, если узнают. Я выбрал тебя, потому что мне сказали, что ты осторожен, ты не проболтаешься газетам, как чертова полиция. Кроутер будет застрелен. И если нас поймают, все, кто хоть немного причастен к этому, будут брошены в тюрьму навсегда. Скажите ему, чтобы держался подальше от Майами! Они говорят, что план обязательно увенчается успехом. Я ничего об этом не знаю, я всего лишь должен вести машину. Ты слушаешь? ”
  
  “Осторожно”.
  
  “Я могу сказать вам только это. Человек, который должен совершить убийство, - женщина ”. Он поспешно сказал: “Я должен повесить трубку. Пока-пока”.
  
  
  ГЛАВА 8
  
  
  Камилла Стил вышла из такси в международном аэропорту. Наконец-то наступил вечер пятницы. Согласно большим часам, стоявшим перед ней, когда она вошла в главный вестибюль, было чуть больше девяти.
  
  Пока она в точности следовала инструкциям и была довольна собой. Она тщательно оделась, потому что в последнее время с ней происходили странные вещи, и она не была уверена, чем закончится вечер. На ее лице было что-то вроде улыбки - немного напряженной, потому что в последнее время эти мышцы не тренировались. Человеческий разум - загадка. Она понятия не имела, почему перспектива совершения убийства должна вызывать у нее радость. Возможно, потому, что это давало ей цель, чего ей не хватало после смерти мужа.
  
  Она действительно собиралась застрелить этого подонка Кроутера? Возможно. Да, теперь, когда она была здесь, в аэропорту, в назначенное время, она должна была признать, что все это начало приобретать определенную реальность.
  
  Она не пила три дня. Конечно, ей было жаль говорить, что она принимала больше дексамила, чем было полезно для нее. Но она не хотела ничего пропустить. Она не спала. Это были ее последние дни на земле, не то чтобы она хотела что-то романтизировать, и она спешила с места на место, импульсивно встречалась со старыми друзьями, составляла списки, а затем перекладывала их не туда. У нее было еще два разговора с анонимным голосом, человеком, который собирался помочь ей убить Элиота Кроутера. Она разозлила его, подумала она, сказав небрежно, что с таким же успехом могла бы согласиться с его предложением, потому что сколько ей было терять? Он предпочел бы немного страсти. Но это было не в ее стиле. Она примет все как есть, и в последнюю минуту, если бы она действительно увидела красивое лицо и фальшиво седые волосы Элиота Кроутера, и если бы в тот момент у нее в руке был заряженный пистолет, она, несомненно, нажала бы на курок. Но она не собиралась выкрикивать никаких лозунгов. Он не стоил таких усилий.
  
  Ее сообщник, кем бы он ни был, был недоволен этим. Во всех известных убийствах - Джудит и Олоферна, Шарлотты Корде и Марата, Бута и Линкольна, а также во всех более недавних - убийцами были фанатики, преданные делу люди. Время от времени Камилле удавалось довести себя до такого уровня, но это быстро проходило. Ее концентрация внимания становилась все короче и короче.
  
  И все же, если он был готов продолжать напоминать ей, она считала, что есть хороший шанс, что это действительно произойдет.
  
  А день спустя по почте пришел билет, дающий право некоей миссис Дорис Майерсон на обед, на котором Кроутер должен был получить свою смехотворную медаль. Ей нужно будет предъявить этот билет, чтобы войти в лифт ballroom. Она предъявит его еще раз за столиком на восьмом этаже. Ей точно сказали, где она должна стоять. На следующий день она отправилась в отель, поднялась на восьмой этаж, заглянула в бальный зал, заняла позицию в соответствии с инструкциями и указала пальцем на воображаемого генерального прокурора, стоявшего в шаге или двух от нее.
  
  Когда той ночью позвонил голос - мысленно она написала это с заглавной буквы "Голос", - она сказала ему, что все это кажется по-детски простым, и напомнила ему, что он ничего не сделал для того, чтобы раздобыть оружие. У них была странная ссора по телефону, как у любой препирающейся супружеской пары. Прежде чем влезть еще глубже, он потребовал знать, играет ли она с ним в игру или у нее все серьезно? Она честно ответила ему: она не знала. Она не узнает, пока это не произойдет.
  
  Прежде чем закончить долгий разговор, он прочитал ей лекцию о технике. Без сомнения, она не очень хорошо стреляла из пистолета. Неважно; на таком расстоянии точность не была существенной. Важно было сохранить голову. Слишком много убийц занимали выгодную позицию для своих жертв, а затем так нервничали или были возбуждены, что делали только один выстрел. Даже когда пуля попадает в цель, жертва иногда приходит в себя. Главное, что нужно помнить, это продолжать стрелять до тех пор, пока пистолет не разрядится. Решающий урон может нанести последняя пуля.
  
  Из-за их ссоры из-за отсутствия у нее искренности Камилла не удивилась бы, если бы больше ничего об этом не услышала. Но на следующий день почта принесла дальнейшие инструкции, крошечный ключ и квитанцию на получение места багажа, зарегистрированного на входящий рейс в Международный аэропорт. На письме был почтовый штемпель Нью-Йорка, и она решила, поддавшись импульсу, сохранить конверт. Затем ею овладел другой импульс, и она разорвала конверт и выбросила его.
  
  Сейчас, в 21:05 вечера пятницы, в международном аэропорту она искала окно с надписью "Невостребованный багаж". Без труда найдя его, она предъявила свой чек.
  
  Ей не понравился этот голос, решила она, пока ждала. Он был немного слишком маслянистым. Она верила, что в голосах людей есть что-то, что выдает их. Она чувствовала, что этот человек не испытывал ненависти к Кроутеру. Убийство было случайным по отношению к чему-то другому - через это пришлось пройти. Она была всего лишь инструментом. Что, по ее мнению, было в порядке вещей, пока она знала, что делает.
  
  И внезапно, пока она ждала чемодан, альтернатива начала обретать форму. Очевидно, что у Камиллы Стил как у человека было очень мало будущего. Она предполагала, как и Голос, что ее поймают. Охранники и полиция окружат ее со всех сторон до того, как выстрелы перестанут отдаваться эхом. И что после этого? Как и ее муж, она провела годы в камере смертников, пока адвокаты препирались. Феликсу это в некотором смысле нравилось; иногда ей казалось, что он даже наслаждался своей казнью. Он был в центре внимания и умел всех раздражать. Но Камилла к тому времени уже сошла бы с ума - если бы она уже не была сумасшедшей, что, безусловно, можно было бы оспорить. Что, если бы она застрелилась сама, когда столкнулась лицом к лицу с Кроутером? Это положило бы конец агонии. Если возродить старую историю о судебной ошибке, это могло бы остановить его политическое продвижение.
  
  И что такого плохого было в самоубийстве? Каждый думающий человек должен был оставить это открытым в качестве последнего варианта. Она сама часто была близка к этому - совсем недавно, в ту ночь, когда Пол Лондон попросил ее выйти за него замуж и ей впервые позвонил Голос. Под такой бомбардировкой какой смысл был жить еще один день? Забавная вещь остановила ее. Ее единственным оружием были снотворные таблетки, а смерть от снотворного была бы до невозможности банальной. У нее не было второго шанса - она должна была сделать все правильно с первого раза. Самое элегантное самоубийство было актом отвращения. Кроутер вызывал у нее отвращение. Политики вызывали у нее отвращение. Награждение Кроутера медалью Свободы было одной из самых отвратительных вещей, которые когда-либо происходили. Меньшее, что она могла сделать, это испортить ему обед. Если бы она покончила с собой у его ног, ему пришлось бы отказаться от своей заготовленной речи.
  
  Служащий кассы достал невзрачный матерчатый чемодан и подтолкнул его через стойку.
  
  Ей сказали не возвращаться в свою квартиру, а зарегистрироваться в отеле на пляже. Для нее был забронирован номер на имя Мейерсон, имя, указанное в билете на ланч. Но она начала отказываться от этих точных инструкций. Она хотела прямо сейчас выяснить, что прислал ей неизвестный друг. неразумно было не ждать, но после того, как она зашла так далеко в заговоре с целью убийства, не зная, хочет она этого или нет, она вряд ли могла считать себя разумной.
  
  Она отнесла чемодан в ближайший дамский туалет. В кабинках можно было разменять монеты. Она отдала таксисту последнюю мелочь. Вместо того, чтобы вернуться в зал ожидания и разыграть счет, она заключила пари сама с собой.
  
  Вокруг никого не было. Она решила открыть чемодан и посмотреть, действительно ли в нем пистолет, как было обещано. Если бы кто-нибудь вошел и увидел ее, это было бы признаком того, что ей не везет, и она могла бы перестать думать о себе в терминах Шарлотты Корде и вернуться к своей праздной жизни в барах Майами-Бич.
  
  Ключ работал с трудом, но наконец чемодан открылся. Внутри она нашла сумочку, завернутую в скомканную газету. Внутри нее лежал аккуратный иссиня-черный автоматический пистолет. Он был на удивление маленьким, почти симпатичным, с забавным металлическим креплением на конце ствола. Глушитель?
  
  Он прекрасно лег в ее ладонь. Подняв глаза, она увидела свое отражение в зеркале - Камиллу Стил, тридцати (тридцати!) лет, в своем лучшем черном коктейльном платье, с тяжелым золотым ожерельем, подаренным ей мужчиной, имени которого она уже не помнила, с огнестрельным оружием в руках, не менее смертоносным из-за своего маленького роста. Картинка была настолько правильной, как будто всю свою жизнь она нуждалась в оружии, чтобы стать полной личностью, что она внезапно согнулась пополам, и ее вырвало в таз.
  
  Позади нее раздался звук. Когда она выпрямилась и снова посмотрела в зеркало, она все еще была одна, но дверь слегка приоткрывалась.
  
  Теперь, конечно, ей нужно было спешить. Она сунула пистолет в сумочку. Оставив пустой чемодан открытым на полу, она вернулась в оживленный вестибюль. Голос по громкой связи кричал о самолетах, которые вот-вот вылетят. Ее осенил один из внезапных импульсов. Возможно, ей следует воспользоваться этим рейсом, куда бы он ни направлялся. У нее были деньги. Когда самолет приземлится, она найдет коктейль-бар и закажет выпивку.
  
  Снова поступило сообщение - самолет панамериканских ВВС направляется куда-то еще.
  
  Она направилась к кассе Pan-Am. Она увидела женщину, возбужденно разговаривающую с охранником в форме. Она свернула и спустилась в большую кухню. Ей показалось, что она услышала шаги позади себя. Удивленное лицо под поварской шапочкой оглянулось, и кто-то закричал. У открытой двери фургона Eastern Airlines с тележками на колесиках загружали продукты.
  
  “Что ты...” - произнес чей-то голос, и она пробежала мимо фургона с едой на погрузочную площадку.
  
  Силовая тележка подавала воздух в один из двигателей большого реактивного самолета. Внезапный выброс выхлопных газов ударил в сторону Камиллы, когда двигатель ожил. На нее наехал грузовик с багажом. Ослепленная светом, она отскочила в сторону.
  
  В спальне наверху в многоквартирном доме, построенном в мавританском стиле в Корал Гейблз, смуглый молодой человек со светло-зелеными глазами, которые на фотографиях казались еще темнее, отодвинул занавеску на четверть дюйма и осторожно выглянул наружу.
  
  “Si. Son policias.”
  
  В комнате было еще несколько человек, включая девушку. Молодой человек у окна задал вопрос худощавому подростку. Мальчик охотно согласился. Остальные снабдили его уродующим набором передних зубов, накладными усами и солнцезащитными очками. Он опустошил бокал вина, вышел на улицу и неспешно направился на север. За ним последовали два детектива.
  
  Вскоре после этого молодой человек и остальные покинули здание через заднюю дверь. Они переехали в другой дом, расположенный на некотором расстоянии. Убедившись, что за ними нет слежки, они загрузили две дюжины спортивных винтовок Winchester в багажник автомобиля Pontiac с откидным верхом. Девушка припарковала машину в двух кварталах от дома, дважды проверила, заперта ли она, и пошла обратно к дому.
  
  Встреча проходила в конференц-зале мэрии.
  
  Мэр Майами присутствовал с двумя своими помощниками. Они хранили молчание. Уилл Джентри, начальник полиции Майами, созвал совещание. Там был Питер Пейнтер, представляющий полицию Майами-Бич. Эйб Бергер, агент секретной службы, которому поручено защищать членов кабинета министров, прилетел из Вашингтона. Генерал Мэтт Тернер, из армии США, сидел рядом с Майклом Шейном.
  
  Джентри открыл совещание, обрисовав ситуацию с безопасностью в том виде, в каком она выглядела в то утро, и попросил Шейна продолжить.
  
  У двери поднялась небольшая суматоха, и появился еще один мужчина. Он был невысоким и пухлым, с нервно подкручиваемыми усами, которые он тревожно потеребил, когда увидел, что все в комнате смотрят на него. “Я опоздал? Тедди Спарроу. Я заменяю мистера Девлина”.
  
  Ларри Девлин, жесткий, компетентный бывший полицейский, командовал контингентом Международного агентства по охране в Международном аэропорту, состоящим из тридцати или сорока частных охранников в форме. Спарроу до недавнего времени управлял собственным частным детективным бизнесом в Майами, состоящим из одного человека. Он изо всех сил старался, но у него почти ничего не вышло, и в конце концов он закрыл свой офис и перешел на работу в аэропорт. “Девлин сказал, что будет здесь”, - сказал Джентри.
  
  “Его отозвали, можно сказать. Он в Оклахоме по частным делам. Но он оставил мне четкие инструкции, и я рад сообщить, что ситуация в Международном аэропорту находится под контролем ”.
  
  Он выдвинул стул рядом с генералом Тернером, и угол стула ударил генерала по колену. Взволнованный, он слишком многословно извинился и сел. Он сплел пальцы, разнял их и сплел снова.
  
  “Шейн собирается ввести нас в курс дела”, - сказал Джентри. “Продолжай, Майк”.
  
  “Я хотел бы спросить, что заставило Девлина так быстро вылететь в Оклахому”, - сказал Шейн.
  
  Спарроу выглядел пораженным. Он затянул галстук и обвел взглядом сидящих за столом с заискивающей улыбкой.
  
  “Я нахожусь в довольно шустрой компании, вот и все, что я должен сказать. Я не думал, что это будет на таком утонченном уровне ”. Он подавил улыбку и выглядел серьезным. “Я пообещал Девлину перед его уходом, что не буду поднимать шум, но если бы он был здесь сам, я думаю, он бы дал мне понять, что все чисто. Это его сын, Лоуренс-младший. Он телеграфировал своему отцу, чтобы тот немедленно приехал и привез шестьсот долларов наличными, и ничего не говорил матери мальчика. И это указывает мне на то, что это что-то неловкое, но я более или менее чувствовал, что должен оставить все как есть. Я хотел бы, чтобы это произошло не на этом этапе. Но мы команда, джентльмены. Мы, так сказать, заканчиваем предложения друг друга. Я просто спрошу себя, что бы сделал Ларри Девлин на моем месте, и не думаю, что сильно ошибусь. Каждый человек из регулярных войск будет работать завтра, плюс двадцать специальных в двойном режиме. ”
  
  “У вас есть номер, по которому можно связаться с Девлином?” Сказал Шейн.
  
  “Он собирается позвонить мне. Мы не понимали, что это настолько срочно”.
  
  Шейн и Уилл Джентри обменялись взглядами. Джентри спокойно сказал: “Продолжай, Майк”.
  
  Шейн описал план Веги сорвать демонстрацию Гальвеса и прокрутил кассету, которую дал ему Вега. Отдельные фрагменты были неразборчивы.
  
  “Я составил черновую расшифровку, - сказал Шейн, - и вы можете забрать копию перед уходом. Теперь вот разговор, который у меня был с Вегой пару часов назад. У меня наготове сам этот человек в Северном Майами, если кто-нибудь захочет с ним поговорить ”.
  
  Они внимательно слушали. Эйб Бергер, сотрудник секретной службы, бросил на Шейна острый взгляд, когда Вега набрал номер, в который его убедили поверить, был вашингтонский.
  
  “Ты меткий стрелок, Майк”.
  
  “Да. Теперь вот телефонный звонок, который я получил по поводу убийства ”.
  
  Во время этого слушания Шейну показалось, что латинский акцент был слишком осторожным, чтобы быть настоящим.
  
  “Он использовал фильтр, чтобы изменить высоту звука”, - медленно произнес Эйб Бергер. “Я лучше заберу запись обратно, и пусть ребята из лаборатории с ней повозятся”.
  
  “Но это же очевидная фальшивка!” Язвительно сказал Питер Пейнтер. “Я удивлен, что вы относитесь к этому так серьезно. Предполагается, что это отвлечет наше внимание, чтобы они могли поразить нас в другом месте”.
  
  Генерал Тернер начал говорить, и Пейнтер поспешно сказал: “Я не говорю, что мы не должны принять все меры предосторожности. Я могу заверить вас, что моя организация в Майами-Бич готова ко всему, кроме стихийного бедствия. Если эти радикалы думают, что обойдут меня с фланга, их ждет сюрприз. Завтра кое-кому проломят черепа, я могу вам это обещать ”.
  
  “Возможно, это именно то, чего они хотят”, - заметил Шейн. “И я готов им помочь!”
  
  Совещание завершилось двадцать минут спустя. Было принято одно важное решение: генерал Тернер сделал четыре телефонных звонка в порядке возрастания важности, и батальон воздушно-десантной пехоты был обещан к девяти часам следующего утра. В аэропорту и отеле должны были быть усилены меры безопасности. Информацию об убийстве следовало сохранить в тайне. Типография, печатавшая листовки Веги, была взорвана ранее тем вечером, и лидеры всех воинствующих латиноамериканских организаций в Майами должны были быть арестованы и содержаться под высоким залогом до тех пор, пока Элиот Кроутер не закончит свою речь и не отправится обратно.
  
  Бергер и Шейн вышли из комнаты вместе. Тедди Спарроу, который выскочил в коридор сразу после окончания встречи, перехватил их у лифтов.
  
  “Майк”, - сказал он, похлопывая себя по лбу сложенным квадратиком бумажной салфетки, - “могу я поговорить с тобой более или менее наедине?”
  
  “Буду с тобой через минуту, Эйб”. Он повел своего пухлого бывшего коллегу дальше по коридору. “В чем дело, Тедди?”
  
  “Ну, послушай, я не ожидал, что меня бросят туда с высшим начальством. Я неплохо держался, когда у меня была лицензия следователя, но я знаю, что обычный полицейский думает о людях из охранных агентств. Прославленные ночные сторожа. Художник! Он смотрит свысока на любого, кто не сдал экзамены на государственную службу. Неважно. Я хотел спросить, что вы думаете о телеграмме, которую получил Девлин. Как ты думаешь, есть ли шанс, что это была подделка? ”
  
  “Очень хороший шанс, Тедди”, - сказал Шейн. “Джентри проверяет это”.
  
  Спарроу похлопал себя по лбу. “И вывод, который я делаю из этого, таков: завтра в аэропорту определенно что-то произойдет, и они хотели вывезти Девлина из города. Не очень лестно для вашего покорного слуги, но оставим это в покое. Черт возьми, может, у меня и нет такого большого опыта в охране аэропортов, но я знаю физическую установку вдоль и поперек, и, если я скажу это сам, у меня хорошие отношения с мужчинами. Которые ни в коем случае не являются тупицами.”
  
  “Я рад это слышать, Тедди”, - нетерпеливо сказал Шейн. “Ты можешь перейти к делу?”
  
  “Суть в следующем. Армия, Бергер и так далее планируют обойти нас. Возможно, вы заметили, что всякий раз, когда я делал предложение, оно принималось с легкой насмешливой улыбкой. Ну, это глупо! Все это очень хорошо - привлекать десантников, но эти ребята никогда не были в Международном аэропорту Майами, и им понадобятся собаки-поводыри, чтобы водить их повсюду. Тем временем я буду всем мешать из-за незнания ситуации, когда я мог бы внести свой вклад. Я не буду спать всю ночь, если мне удастся не заснуть, что для меня проблема, и если будет что-то, что ты сочтешь нужным мне знать, я надеюсь, ты мне позвонишь ”.
  
  “На этот раз я довольно далеко продвинулся по служебной лестнице”, - сказал Шейн.
  
  “Итак, Майк”, - сказал Спарроу, улыбаясь. “Но это ни к чему. Имей это в виду, и вот что я действительно хотел тебе сказать. Пейнтер как бы наплевал на ваш телефонный звонок, на голос из ниоткуда, который сказал, что потенциальный убийца - женщина. Сегодня вечером в аэропорту кое-что произошло, на первый взгляд, странный маленький эпизод, и я хочу узнать ваше мнение. Женщина зашла в комнату отдыха в главном вестибюле. Я могу указать вам время, если вы считаете, что это важно. Я записал это. Около девяти. Когда она рассказывала мне эту историю, кого-то стошнило в таз для мытья посуды. Другая леди, естественно, это само собой разумеется. И в руке у нее был пистолет ”.
  
  Шейн нахмурился. “Почему ты не поднял этот вопрос на собрании?”
  
  “Майк, после того, как Пейнтер меня вырубил, мне не хотелось открывать рот. И из этого ничего не вышло. Я исследовал себя. К тому времени, как я спустился из своего офиса, там никого не было. Было немного щекотливо заходить в туалет для противоположного пола, но я стиснула зубы и вошла. Прямо посреди пола стоял пустой чемодан. Я говорю "пустой". Внутри было несколько скомканных обрывков "Нью-Йорк таймс", но больше ничего. Бирка рейса все еще была на ручке. Я немедленно проверил это. Это был рейс из Нью-Йорка, и он прилетел сегодня в четыре часа дня. ”
  
  “Вы получили описание этой женщины?”
  
  “Абсолютно. Это был первый вопрос, который я задал, но она склонилась над раковиной, и, конечно, вид был определенно сзади. У моей информантки сложилось впечатление, что она была средних лет и, возможно, негритянкой. ”
  
  Шейн на мгновение задумался. “Немедленно сообщите Уиллу Джентри. Он захочет поговорить с вашим свидетелем и проверить записи полетов. Если она прилетела в четыре часа, почему она все еще торчала у вашего терминала в девять? Возможно, авиакомпания потеряла ее чемодан. Люди, сдающие багаж, могут ее помнить ”.
  
  “О, Боже мой”, - сказал Спарроу, всплеснув руками. “Единственное, чем я пренебрег, когда допрашивал ту женщину, - это узнать ее имя. Я имею в виду, я записал ее заявление дословно и подумал, что этого достаточно. В то время я ничего не знал о возможном покушении ”.
  
  “Нам придется работать с тем, что у нас есть”, - терпеливо сказал Шейн. “Она сказала пистолет. Это значит ручной пистолет?”
  
  “Пистолет. Определенно не винтовка или что-то в этом роде”.
  
  Появился Уилл Джентри с генералом Тернером. Шейн оставил их совещаться со Спарроу, у которого был очередной нервный припадок, он слишком много улыбался и продолжал похлопывать себя по лбу.
  
  Бергер и Шейн нашли кабинку в полутемном баре в двух кварталах от мэрии. После заказа напитков Шейн рассказал сотруднику Секретной службы о рассказе Спарроу о женщине, которую видели в дамской комнате с пистолетом в руке. Бергер выслушал скептически, воздержавшись от суждений.
  
  “Как ты это оцениваешь, Майк?”
  
  “Я несколько раз использовал Тедди, когда у него была лицензия частного детектива. Он не полный дурак. Признаю, я чувствовал бы себя лучше, если бы Девлин был здесь. Он известная величина. Но временами Тедди может тебя удивить. ”
  
  Принесли их напитки. Шейн опустил взгляд в свой коньяк, но не отпил.
  
  “Я все еще не могу поверить, что Гил Руис собственной персоной здесь, в Майами. Но даже если он руководит всем на расстоянии, мы должны ожидать определенного шика. Я думаю, что Пейнтер, возможно, был отчасти прав. Разве это не одна из главных теорий, согласно которой для победы в партизанской войне нужно притворяться в одном месте и приходить в другое, где тебя никто не ждет? ”
  
  “Это первая глава. Это как футбольное нападение. Ты пытаешься скрыть, что делаешь, пока не будет задействована защита ”.
  
  “Хорошо. Кто-то отправил телеграмму, которая вынудила Девлина уехать из города, оставив охрану аэропорта в руках Тедди Спарроу. Поэтому мы концентрируемся на аэропорту. Но завтра Кроутер не будет пользоваться терминалом. Он пересядет на вертолет на одной из полос для такси. Любому, кто захочет выстрелить в него там, придется пустить в ход винтовку. У этой женщины в дамской комнате был пистолет. Единственное место, где публика сможет подойти достаточно близко, чтобы воспользоваться пистолетом, - это отель ”.
  
  “Если только это не подделка”, - сказал Бергер. “Вся эта сцена звучит немного странно. Давайте посмотрим”. Он отметил возможные варианты. “Либо свидетель Спарроу лгал и никакой женщины там не было, либо у нее в руке было что-то еще, только похожее на пистолет. Или она действительно была там, и у нее действительно был пистолет, но сцена была инсценирована. Или она действительно была там, и сцена не была инсценирована, и в этом случае мы имеем дело с чудаком, а не с политическим убийцей ”.
  
  Шейн выпил половину своего коньяка. “Не придавай этому значения, когда будешь разговаривать с Кроутером. Скажи ему, что это настоящая женщина с настоящим оружием. Это может убедить его остаться дома ”.
  
  “Я попытаюсь. Но он убежден, что, если он не уложится в это свидание, с политикой у него все кончено, и он может быть прав ”.
  
  “Как вы думаете, есть ли шанс, что он слил ту историю о задатке US Metals?”
  
  “Зачем ему это делать?” Удивленно спросила Бергер. “Это был удар. Он известен как борец за гражданские права - это повредит ему в отношениях с либералами”.
  
  “Если только он не ищет новой поддержки”, - сказал Шейн. “Баллотироваться в сенаторы стоит денег. Это просто хитрый ход, которым он знаменит. В последнее время его нечасто показывали на главном экране, и из того, что я знаю о Кроутере, я уверен, что это беспокоило его. Эта история с металлами в США - то, что завтра привлечет внимание демонстрантов. Чем больше ажиотажа, тем больше заголовков в газетах ”.
  
  “Верно, - с сомнением произнес Бергер, - но он не лезет из кожи вон, чтобы создавать проблемы. Одна из немногих вещей, которые мне в нем нравятся, это то, что он трус”.
  
  Когда Шейн рассмеялся, Бергер серьезно сказал: “Это комплимент. Немного реалистичной трусости - прекрасная черта выборного должностного лица. Именно охотники и стрелки, которые не знают, что значит бояться, сводят меня с ума. Если он не думал, что это важно, чтобы быть здесь-и я не имею в виду только то, что важно, я имею в виду жизненно важное значение -он хотел отменить, как выстрел. Когда я сказал ему, что вас предупредили о готовящемся покушении, я действительно думал, что он побледнеет и вызовет своих спичрайтеров, чтобы составить заявление о том, почему, в конце концов, генеральному прокурору Кроутеру было невозможно приехать в Майами. Это потрясло его, но не сильно. Он закурил сигарету, и его рука почти не дрожала ”.
  
  Шейн задумчиво постучал пальцем по своему бокалу. “Обычно он следует вашим советам?”
  
  “Всегда, Майк, он всегда был очень послушным. Если я скажу ему зайти с черного хода, он может возмутиться - они все так делают, - но он пойдет с черного хода. Он серьезно относится к своим гневным письмам. Я помню однажды... ” Его глаза сузились. “ Вы имели какое-то отношение к делу Феликса Стила, не так ли?”
  
  “Официально нет, и слишком поздно менять исход”.
  
  “Забавно, но первым человеком, о котором я подумал, когда прослушал ту кассету, которую вы нам прокрутили, была жена Стила, я забыл ее имя”.
  
  “Камилла”.
  
  “Она все еще живет в Майами? Раньше она регулярно писала Кроутеру, и если вас интересуют письма с угрозами, то ее письма были драгоценными камнями. У меня самого был долгий разговор с ней, и я пришел к выводу, что на самом деле она не имела в виду то, что сказала. Но Кроутер думал, что она имела в виду именно это. Он нашел ей работу, чтобы дать ей пищу для размышлений. Мы ненадолго арестовали ее, и я думаю, что письма наконец прекратились. Во всяком случае, они не доходили до меня. Это то, что я должен проверить ”. Он посмотрел на время. “Я вылетаю одиннадцатичасовым рейсом обратно, но мне лучше позвонить ему до того, как он ляжет спать. Возможно, таинственная леди с пистолетом убедит его, что в Майами нездорово. Закажи мне еще выпить. Это за счет правительства ”.
  
  Поймав взгляд официанта, Шейн сделал приглашающий жест для следующего раунда. Кое-что из сказанного Бергером обеспокоило его. Он вернулся к началу разговора и снова проследил его до конца, закончив с тем же чувством неудовлетворенности. Он потушил сигарету, злобно смяв ее, и начал все сначала.
  
  Бергер вернулся и откупорил свой скотч, прежде чем что-либо сказать.
  
  “Вот текущая теория, и она дикая. Женщина Стил все еще пишет Кроутеру, рассылает свои письма из разных городов и использует слова, вырезанные из газет. Они не подписаны, но в тоне есть что-то особенное. По его словам, какая-то игривость. По-видимому, очень мрачные. Он не хотел втягивать ее в новые неприятности из-за всего, через что она прошла, вот почему он не сообщил об этом. В переводе с кроутеринского это означает, что он не считал улики достаточно вескими, чтобы добиться обвинительного приговора. ”
  
  “Насколько это актуально?”
  
  “Очень. Последнее пришло два дня назад, с почтовым штемпелем Майами. Оно было на элементарном испанском. Теперь я собираюсь открыть тебе секрет, Майк. В прошлом месяце Дженкинсон, судья Верховного суда, проверял свое альпинистское снаряжение перед тем, как отправиться взбираться на какую-то чертову южноамериканскую гору. Одна из его нейлоновых веревок лопнула при натяжении весом в пятьдесят фунтов. Он передал его нам для анализа. По обе стороны от разрыва нити были ослаблены кислотой ”.
  
  “Какая тут связь?”
  
  “Подождите минутку. Он думал, что это может быть как-то связано с его взглядами на борьбу с сегрегацией, и это беспокоило Кроутера, потому что он отстаивал некоторые из этих дел перед правительством. Как ни странно, Дженкинсон отклонил последнее ходатайство об отсрочке исполнения приговора по делу Стила. Вот идея Кроутера. Возможно, эта сумасшедшая планирует устранить одного за другим всех, кто причастен к смерти ее мужа. Без кавычек. Он чувствует, что его долг заставить ее сделать это и, возможно, предотвратить ряд других убийств. Поэтому он приезжает. Планы не изменились. ”
  
  Он сердито выпил. “Эта испорченная веревка была похожа на анонимные письма - игривая. Альпинисты - осторожные люди. Дженкинсон очень тщательно все проверяет, прежде чем начать восхождение на гору, и тот, кто ослабил веревку, вероятно, знал об этом. Как будто она хочет сделать что-то, чтобы уведомить своих старых врагов, что она все еще рядом, все еще думает о них. Что, если свидетельницей Спарроу на самом деле была Камилла? Легкая мистификация, и, конечно, мы все запаниковали. Я не знаю. Думаю, ее будет трудно найти. Это было бы частью шутки. Но найди ее, Майк. Если Тедди сможет опознать ее, мы передадим ее в больницу. ”
  
  “Я всегда считал ее настоящей женщиной”, - сказал Шейн. “Я тоже так думал, когда встретил ее. Какая разница?”
  
  
  ГЛАВА 9
  
  
  Камилла Стил жила в квартире с садом в Буэна-Виста.
  
  Майкл Шейн и городской детектив по имени Сквайрс подошли к зданию. Сквайрс позвонил в звонок. Не получив ответа, он открыл дверь отмычкой. Войдя, они включили весь свет и тщательно обыскали пустую квартиру.
  
  Кондиционер работал на полную мощность. Двуспальная кровать в спальне была не заправлена. Состояние простыней показало, что тот, кто спал там последним, долго ворочался. В дополнение к беспокойному сну, Камилла была навязчиво неопрятной домохозяйкой. На грязной кухне была оставлена баночка сливок. Повсюду были разбросаны многочисленные пустые бутылки из-под ликера, разорванные упаковки от таблеток и частично выкуренные сигареты. Шейн тщательно обследовал аптечку. Существовало несколько видов средств от головной боли, транквилизаторы разных марок, отпускаемые по рецепту. Рецепты на амфетамин и барбитураты выписывали разные врачи. На ее противозачаточных таблетках были указаны даты в определенной последовательности, чтобы она не сбилась со счета; в настоящее время она опоздала на три дня.
  
  В спальне было еще больше барбитуратов, опять же из разных аптек, с разными номерами рецептов. Бюро было завалено нераспечатанными счетами, мелочью и чековой книжкой. Она не пополняла чековую книжку три месяца. Один из счетов был от врача по имени Ирвинг Миллер. Шейн вскрыл это. Доктор Миллер был психиатром из офиса в Майами-Бич, и Камилла Стил была должна ему за профессиональные услуги, которые доктор оценил в 950 долларов.
  
  Сквайрс позвонил в штаб-квартиру и прочитал список номеров, который он нашел нацарапанным на карточке в начале ее телефонной книги. Джентри на другом конце провода попросил соединить его с Шейном.
  
  Взяв трубку, Шейн медленно произнес: “Я думаю, нам лучше позвонить во все участки, Уилл. Ее машины нет в гараже. Она три дня подряд забывает принять противозачаточные таблетки. Судя по квартире, в последнее время она не уделяет особого внимания распорядку дня. В квартире достаточно таблеток, чтобы убить трех человек. Повсюду разбросаны газеты за неделю. На первой странице сегодняшних новостей фотография Кроутера, и кто-то проткнул ее тремя булавками ”.
  
  “Подожди, Майк”. Он сказал кому-то в своем офисе позвонить по другому телефону и узнать марку и номер машины Камиллы Стил. Возвращаясь к Шейну, он сказал: “Похоже ли, что она была сегодня дома?”
  
  “Да. Она оставила немного сливок, и они не прокисли. Я надеюсь, что в фотоморганах найдется свежая фотография, потому что, судя по всему, что валяется вокруг, я сомневаюсь, что она так же хороша собой, как раньше. Еще кое-что - в ванной комнате есть волосы четырех разных цветов, от пепельно-русых до черных. Я видел два парика, один черный и один платиновый. Когда-то она была блондинкой. Это не значит, что она все еще блондинка.”
  
  “Какое ощущение от этого места, Майк? Ты понимаешь, что я имею в виду. Похоже ли, что завтра она планирует всадить в Кроутера пули вместо булавок?”
  
  “Бог свидетель”, - сказал Шейн, оглядываясь по сторонам. “Она определенно думала о нем. Бергер продолжал говорить об игривости. Втыкать булавки в фотографию - шутливый способ убить кого-нибудь, а собирать в три раза больше снотворного - шутливый способ покончить с собой. Никаких признаков оружия ”.
  
  Пока Шейн говорил, Сквайрс заметил кое-что еще - фотографию мужчины, стоящего рядом с машиной.
  
  “Это было на дне ящика бюро”, - сказал он. “Под всем остальным. Забавное место для снимка”.
  
  “Эта леди не в лучшем состоянии психического здоровья”.
  
  “Ты это знаешь”.
  
  Было решено, что они оставят квартиру в темноте, а Сквайрс подождет снаружи в своей машине без опознавательных знаков. Шейн вернулся к своему "Бьюику" и поехал на юг по бульвару Бискейн, направляясь к дамбе Джулии Таттл, ведущей к пляжу.
  
  Сзади к нему быстро подъехал открытый автомобиль с откидным верхом и, сигналя, отъехал, как бы желая проехать. В боковое зеркало Шейн увидел, что водитель машет ему рукой. Он затормозил и съехал на обочину.
  
  Другая машина проехала мимо него и припарковалась. Когда водитель попал в свет фар Шейна, Шейн увидел хорошо сложенного молодого человека, который слишком рано облысел. На фотографии, которую Камилла Стил спрятала на дне ящика бюро, у него было больше волос.
  
  “Вы Майк Шейн, не так ли? Я так и подумал, что это вы. Могу я войти?”
  
  Шейн выключил фары. Наклонившись, он открыл переднюю дверь. Выпрямившись, он включил свой магнитофон.
  
  “Послушайте, я Пол Лондон”, - быстро сказал молодой человек. “Я друг миссис Стил. Я знаю, что она попала в какую-то передрягу, и я хочу выяснить, могу ли я что-нибудь сделать ”.
  
  “Как ты думаешь, в какую переделку она попала?”
  
  Лондон колебался. “Я не хочу отвечать на этот вопрос. Может оказаться, что ты чего-то еще не знал. Другой парень - коп, не так ли? Я не могу подойти к полицейскому и спросить его, почему он обыскивает чью-то квартиру. Они не выдают такого рода информацию. Но я подумал, что ты, возможно, наполовину человек ”.
  
  “Мистер Лондон, связаны ли вы или Камилла Стил с какой-либо группой, которая работает над насильственным свержением любого правительства Латинской Америки?”
  
  “Что?”
  
  Шейн сунул сигарету в рот и подождал. Через мгновение Лондон сказал: “Я, конечно, не такой. Думаю, я действительно ничего не знаю о Камилле. Она работает в фонде, который предоставляет исследовательские стипендии латиноамериканским ученым, но она мало говорит об этом. Все это пишут в газетах. Поэтому ты...
  
  Он остановился. Зажигалка Шейна вспыхнула.
  
  “Насколько хорошо ты ее знаешь?”
  
  “Мы вместе учились в средней школе. Мы встречались пару лет, пока ... ну, ты знаешь эту историю”.
  
  “Ты женат?”
  
  “Больше нет. Если тебя интересует мой интерес к этому, я хочу, чтобы она вышла за меня замуж. Она мне отказала. Тем не менее...” Он глубоко вздохнул. “Я в отпуске. Я уехал на пару дней, но не мог расслабиться. В конце концов я решил вернуться. Я... черт возьми, я боюсь, что она попытается покончить с собой или сделает что-нибудь не менее глупое. Если она переживет этот уик-энд, я думаю, с ней все будет в порядке ”.
  
  Шейн некоторое время молча курил. “Она хранит твою фотографию на дне одного из ящиков своего бюро”.
  
  “Ты ошибаешься”, - серьезно сказал ему Лондон. “Ее не так уж сильно волнует...” Он резко обернулся. “Ты хочешь сказать, что нашел кого-то?”
  
  “Да. Я бы предположил, что это было сделано около трех лет назад. Что вы делали, припарковавшись возле ее дома?”
  
  “Жду ее. Она специально сказала, что не хочет, чтобы я околачивался поблизости, и она действительно это имела в виду. Но то, как она уехала сегодня вечером ...”
  
  “Который час?”
  
  “Около половины девятого. В руках у нее был шарф, и один конец волочился по земле. Вот что меня убедило. Она так не поступает, сколько бы она ни выпила. Она запрыгнула в свою машину и умчалась, как дрэг-рейсер. К тому времени, как я собрался, пытаться поймать ее было безнадежно. Я решил подождать и посмотреть, смогу ли я... - Его хватка на коленях усилилась. “ С ней произошел несчастный случай? Ты можешь, по крайней мере, сказать мне это.
  
  “Мы не знаем, где она. Как вы думаете, это забавное поведение как-то связано с медалью, которую генеральный прокурор Кроутер получит завтра?”
  
  “Эти письма!” Лондон плакала. “Честно говоря, они ничего не значат, Шейн. Это игра, в которую она играла”.
  
  “Она когда-нибудь говорила вам что-нибудь о судье Верховного суда Дженкинсоне?”
  
  “Кто? Какое он имеет к этому отношение? Ответ отрицательный, но если вы расскажете мне, что происходит, возможно, я смогу помочь. Я довольно часто с ней встречаюсь ”.
  
  “У нее есть пистолет?”
  
  “Пистолет”, - выдохнула Лондон. “Господи. Я чертовски в этом сомневаюсь. Ты не веришь, что она думает о...?”
  
  Шейн включил верхний свет и попросил показать удостоверение личности Лондона. Ему был тридцать один год, он продавал офисную мебель. Внезапно приняв решение, Шейн рассказал ему об анонимном осведомителе, который предупредил его о готовящемся покушении на жизнь Кроутера и о том, что потенциальным убийцей была женщина. Затем он описал сцену в дамской комнате аэропорта.
  
  “Есть еще кое-что, но это два основных пункта. Кто-то ставит дымовую завесу. Мы не знаем, каким будет реальный ход и где. Что бы это ни было, это должно быть серьезно. Три разных человека направляли на меня оружие с четырех часов дня, и меня ударили сзади рукояткой топора без особой причины, потому что я знаю о происходящем не намного больше, чем вы. Я надеюсь, Камилла не планирует завтра играть в какие-либо игры с Кроутером. Батальон воздушно-десантной пехоты прибывает из Брэгга. Каждый полицейский в городе будет дежурить с заряженным оружием ”.
  
  “О боже”, - несчастно произнес Лондон. “Я лучше расскажу тебе все, что произошло вчера и сегодня. Ты не дашь мне сигарету?”
  
  Шейн вытряхнул один из них из своей пачки.
  
  “Вчера, как только я вернулся домой, я позвонил ей в офис. Она не захотела со мной разговаривать. Я уже решил, что не могу позволить себе быть слишком обидчивым, поэтому подождал внизу. Она действительно выглядела как привидение, когда вышла - очень уставшая, больная и нервная. Мы поссорились в вестибюле из-за того, имею ли я на это право и т.д. Она использовала несколько крепких выражений. Она пыталась вывести меня из себя, и ей это удалось. Но она перестаралась. Она не стала бы так кричать в переполненном вестибюле офисного здания, если бы что-то не было не так. Я последовал за ней в один из отелей на пляже.”
  
  “Сент-Олбаны”?"
  
  “Верно, завтра Кроутер получает свою медаль. Я не знаю, что еще она сделала, но она подцепила мужчину в одном из баров и отвезла его домой. В тот момент я решил, что к черту все это, уже не в первый раз. Я не стал ждать, чтобы узнать, как долго он оставался, что было даже к лучшему. Я видел, как он уходил этим утром ”.
  
  “Вчера она не приняла противозачаточную таблетку”, - заметил Шейн.
  
  Лондон заметно напрягся во время своего рассказа о вечере у Камиллы, и теперь он вспылил. “Черт бы тебя побрал, Шейн, тебе все равно, что ты делаешь, не так ли?”
  
  “Аптечка всегда одно из первых мест, куда я заглядываю. Она знала, что ты за ней следишь?”
  
  “Я полагаю. Я не пытался оставаться вне поля зрения”.
  
  “Тогда, возможно, причина, по которой она кого-то подцепила, заключалась в том, чтобы ей больше не приходилось с тобой спорить”.
  
  “Возможно. Но это был бы не первый раз, когда она спала с кем-то, кого только что встретила. Я бы хотел, чтобы она этого не делала, но это симптом чего-то другого, и когда она справится с этим, что бы это ни было... ” Он замолчал. “И, конечно, правда в том, что это сводит меня с ума! Этот парень был таким неряхой!”
  
  “Чем слюнявее, тем лучше, если целью было заставить вас оставить ее в покое. Нам нужна недавняя фотография. У вас она есть?”
  
  “Парочка. Несколько недель назад я сделал несколько снимков "Полароидом", и на одном из них она выглядела точно так же, как раньше ”.
  
  “Я хочу такую, как она выглядит сейчас. Она когда-нибудь пыталась покончить с собой?”
  
  “Несколько раз. Однажды она была довольно близка к этому. Я знаю, что она думает об этом всякий раз, когда впадает в депрессию. Последние несколько дней перед менструацией - самые плохие. Я стараюсь следить, чтобы быть доступным. Когда ей становится совсем плохо, она звонит мне, и иногда мы разговариваем по телефону всю ночь. Но однажды в прошлом году мне пришлось уехать из города, и я не смог дозвониться до нее перед отъездом. Когда я звонил, то постоянно получал сигнал "занято". Я успел на более ранний обратный рейс и отвез ее в больницу. Они сказали мне, что пришли как раз вовремя.”
  
  “Какую медицинскую помощь она получала?”
  
  “Разные врачи. Разные таблетки. Иногда она будет почти нормальной в течение нескольких недель, а потом вдруг ...”
  
  “Она показывала вам какие-нибудь письма, которые написала Кроутеру?”
  
  “Нет, но я слышал о них достаточно. Она действительно отправила их по почте?”
  
  “По-видимому”.
  
  “Часть времени я думал, что она шутит. Она утверждала, что сокращает жизнь Кроутера, держа его в постоянном состоянии ужаса, что, как я пытался ей объяснить, было абсурдом ”.
  
  “Где у нее сейчас менструальный цикл, ты не знаешь?”
  
  “В том-то и дело, что она должна родить”. Он мрачно добавил: “Если только она не беременна”.
  
  Шейн затушил сигарету. “Хорошо, Пол, я хочу, чтобы ты выслушал теорию. Если бы ты собрал всех, у кого была причина убить Кроутера, ты мог бы наполнить чашу для апельсинов. Что, если кто-то другой узнал об этих письмах, а также узнал, что она думала о самоубийстве? Что, если бы он предложил организовать покушение? Ей не обязательно было бы знать, кто он такой. Он мог сделать это по телефону. Один из способов достать ей пистолет - положить его в чемодан, сдать на рейс в международный аэропорт и выслать ей чек на предъявление претензий. ”
  
  “Ты имеешь в виду, что зазвонил телефон, она подняла трубку, и чей-то голос спросил: ”Ты хочешь..."
  
  “Что-то в этом роде”, - сказал Шейн. “Вы угрожали убить этого человека. Бог свидетель, он этого заслуживает. Терпи или заткнись”.
  
  “Ты серьезно?”
  
  “Я спрашиваю твое мнение. Ты ее знаешь. Я нет. Ты говоришь, что эти письма были отчасти шуткой. И вот пришло настоящее предложение - кто-то, кто готов проработать все детали и точно сказать ей, что делать. Это совпадает с одной из ее низких точек, когда она все равно думает о самоубийстве. Это был бы гораздо более интересный способ покончить с собой, чем глотание таблеток, и она взяла бы с собой Кроутера.”
  
  Лондон пристально смотрела на него. “Ты знаешь что-нибудь, чего не сказала мне?”
  
  “Я размышляю. Понравилось бы ей такое предложение?”
  
  “Возможно, но она бы этого не сделала”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Нет, я не уверен! Видишь ли, я ее знаю. Мы занимались любовью в старших классах. Мы остановились на несколько лет, а затем начали снова после того, как ее мужа приговорили к смертной казни, и с тех пор мы занимаемся этим до сих пор. Это не делает меня каким-то экспертом в том, какая она на самом деле ”.
  
  Шейн не стал комментировать.
  
  Через мгновение Лондон неохотно продолжила: “Но если бы этот звонок поступил в нужный момент, если бы он не допустил никаких ошибок, она могла бы решить ... о, что если бы она не согласилась, это означало бы признать, что она никогда ни к чему не относилась серьезно, просто дурачилась. Произойдет одно, потом другое, и, прежде чем она успеет опомниться, ее предадут. Но она не пойдет на это! В последнюю минуту...”
  
  Он подумал об этом, а затем беспомощно сказал: “Нет, я просто не знаю”.
  
  
  ГЛАВА 10
  
  
  Уилл Джентри в своем кабинете в полицейском управлении на северо-западной 11-й улице открыл банку имбирного эля и разложил пасьянс. На этом этапе вечера ничего не оставалось, как экономить энергию и ждать, когда что-нибудь произойдет.
  
  Шейн привел Пола Лондона с пачкой полароидных фотографий. У Лондона было несколько идей о том, где Камилла могла провести ночь.
  
  Оставив их совещаться, Шейн нашел номер телефона доктора Ирвинга Миллера, психиатра, чей неоплаченный счет на 950 долларов Шейн нашел в бюро Камиллы. Автоответчик дал ему другой номер, где доктор проводил вечер. Двадцать минут спустя Шейн съехал с Венецианской дамбы на один из Венецианских островов и нашел дом, дорогое современное жилище, принадлежащее другому психиатру. Большинство гостей в тот вечер ездили на "кадиллаках", отметил Шейн. После того, как он назвал горничной свое имя и сказал ей, что хочет поговорить с доктором Миллер обошел дом и вышел на террасу с видом на залив. Луна была в последней четверти.
  
  Доктор Миллер оказался остроносым близоруким мужчиной в белом смокинге. Он был пьян. По очевидным профессиональным причинам, объяснил он Шейну, он никогда не мог обсуждать своих пациентов. Шейн прямо сказал ему, что эта конкретная пациентка каким-то необъяснимым образом была вовлечена в заговор с целью убийства высокопоставленного правительственного чиновника, и если он не обсудит ее сейчас, то окажется, что обсуждает ее перед большим жюри.
  
  У доктора Миллера перехватило дыхание, как будто Шейн ударил его в живот. Он выбросил свою сигару в залив и сел на каменные перила. Шейн объяснил ситуацию. Вскоре доктор Миллер вернулся в дом с напитками. Его обучение приучило его навешивать ярлыки на людей, делить их на категории в соответствии с общими для них симптомами, но Шейну показалось, что за резкими манерами и профессиональным жаргоном он видит заботу и искреннюю симпатию к Камилле как к человеческому существу. Они проговорили больше часа.
  
  Оттуда Шейн продолжил путь в Майами-Бич.
  
  В "Сент-Олбансе", как он и ожидал, он обнаружил Джонни Чейфица, главного офицера службы безопасности, бодрствующим и встревоженным. Он был рад узнать мнение постороннего человека о мерах безопасности, которые были разработаны совместно с Питером Пейнтером и армией и одобрены Бергером перед тем, как он вылетел обратно в Вашингтон. У Чейфица было неприятное чувство, что они что-то упустили из виду. Хотя на самом деле это больше не входило в его обязанности, он не хотел, чтобы в его отеле пролилась кровь.
  
  “Это единственное, что вы не можете убрать с ковров”, - сказал он. “Вы должны забрать их и сжечь”.
  
  Он включил весь свет в бальном зале. Через некоторое время Шейн сказал ему идти спать. Но если Чейфиц не возражает, Майк побудет здесь еще немного.
  
  “Рад, что кто-то еще участвует, Майк. Я не испытываю собственнических чувств по этому поводу”.
  
  Он пожелал спокойной ночи. Вскоре официант, обслуживающий номера, принес бутылку коньяка, стакан и кувшин с водой со льдом.
  
  “Комплименты от мистера Чейфица”.
  
  “Да, спасибо”, - рассеянно сказал Шейн, бросая купюру на поднос.
  
  Он налил себе глоток коньяка и продолжил расхаживать по бальному залу и коридору между бальным залом и лифтами. Между возвышением и ближайшими столиками был десятифутовый промежуток. В этот промежуток времени сотрудники Секретной службы выстраивались плечом к плечу, лицом наружу. Шейн проверил линии обзора с первых столов и низкой телевизионной платформы, которая была установлена у входа в бальный зал, где камеры могли запечатлеть прибытие Кроутера, а затем развернуться, чтобы последовать за ним к его месту на помосте.
  
  Полчаса спустя Шейн позвонил в "Три двойки", где попросил Тима Рурка подождать.
  
  “Эй, Майк, ” добродушно сказал Рурк, “ что случилось? Я на три четверти разбит. Я пил бурбон из бара и шептался с цыпочкой, которая притворялась, что я невнятно произношу слова, чтобы она меня не поняла. Она меня понимает, все в порядке. Я только что посмотрел новости. Это чертовски интересная история, и ты понимаешь, что я знаю о ней не больше, чем увидел на том крошечном экране? Я не должен был здесь сидеть. Я должен был выйти и поговорить с людьми ”.
  
  Шейн сказал ему оставить свой бокал на стойке, пожелать спокойной ночи девушке и подняться на восьмой этаж отеля "Сент-Олбанс", где он найдет Шейна, заполняющего пробелы в истории, которая может стать одной из самых громких в карьере Рурка. Рурк отключился. Затем Шейн подал сигнал девушке на коммутаторе и попросил позвать Чейфица.
  
  Когда сотрудник службы безопасности ответил, Шейн извинился за то, что снова побеспокоил его.
  
  “Завтра ночью я буду спать”, - сказал Чейфиц. “А может, и не буду, в зависимости от того, что произойдет завтра утром”.
  
  “Вы случайно не знаете, бывал ли Кроутер в Майами-Бич в последнее время?”
  
  “На прошлой неделе, Майк. Он останавливался здесь, в Сент-Эй. Это было до того, как поднялся шум в газетах, и не было абсолютно никакой суеты или беспокойства. Это было объявлено как отпуск, но я знаю, что они совещались о завтрашней церемонии. Он пошел в бассейн, как и все остальные, и никто в него не стрелял ”.
  
  Шейн поблагодарил его и повесил трубку. Тим Рурк, войдя в бальный зал некоторое время спустя, обнаружил его сидящим на возвышении в кресле церемониймейстера, положив пятки на стол, и потягивающим коньяк. Должно быть, уже в десятый раз он приводил в порядок свой скудный запас неопровержимых фактов. И снова все повторялось по той же схеме.
  
  “Что ты делаешь, Майк?” спросил его друг. “Думаешь? Сейчас не время думать, чувак. Пришло время действовать”.
  
  Шейн помахал своим стаканом. “Я вижу выпуклость у тебя в кармане. Ты принес бутылку. Присядь на минутку”.
  
  Рурк был высоким, худощавым, всегда неряшливо одетым. В данный момент он серьезно нуждался в стрижке. За его небрежной манерой поведения скрывались быстрый ум и всепоглощающее любопытство, которые сделали его одним из лучших репортеров в стране.
  
  Он достал пинту бурбона из одного кармана, стакан для хайбола с двумя кубиками льда - из другого. Он налил виски поверх льда и выдвинул стул.
  
  “Каково ваше мнение об Элиоте Кроутере?” Резко спросил Шейн.
  
  Рурк сел и выпил. “Что это за вопрос в такое позднее время? Ты знаешь мое мнение о Кроутере. Я думаю, что он бездельник ”.
  
  “Будь конкретнее. Представь, что ты пишешь его некролог, и газета на этот раз позволяет тебе быть абсолютно честным ”.
  
  “Что это, тест Роршаха? Некролог Элиота Кроутера - это задание мечты. Хорошо, я сыграю в эту игру ”.
  
  Он поразмыслил. “Кроутер. Мошенник, болтун. Никто с какой-либо политической искушенностью не доверил бы ему отправить письмо”.
  
  Шейн продолжал пристально смотреть на него, и Рурк сказал теперь более серьезно: “Давайте предположим, что в этом есть какой-то скрытый смысл. Пока Кроутер был жив, он был одним из самых удачливых ублюдков в американской политике. Каким бы хитрым он ни был, но из-за копны седых волос и очков Бенджамина Франклина он не выглядел хитрым. Коварный. Он сделал бы любую чертову вещь в мире, если бы думал, что это поможет его политической карьере, и если бы он думал, что это сойдет ему с рук. Самоуверенный. Амбициозный. Боже мой, какой он был амбициозный. Если бы он не был протестантом, он хотел бы стать папой, и если бы Коллегия кардиналов предложила ему эту должность, он бы поменял ее. Некоторые люди считали его умным. Я так не думал. Он дважды провалил экзамены в адвокатуру, и если вы действительно разберетесь в этом, я думаю, вы могли бы обнаружить, что кто-то заменял его, когда он сдавал экзамены. Конечно, у меня репутация циника… Это то, что ты стремишься получить? ”
  
  “Продолжай”, - сказал Шейн, поскребя подбородок ногтем большого пальца.
  
  “Теперь рассмотрим вопрос стиля. Его техника ведения судебного процесса вызывала огромное восхищение. Все его эффекты были тщательно поставлены, и, по моему личному ощущению, он немного перестарался. Но присяжные вряд ли когда-либо так думали. Должно быть, он был довольно хорошим политиком, потому что до дня своей смерти он ни разу не проиграл выборы. Странно то, что я буквально не знаю ни одного человека, который когда-либо голосовал за него ”.
  
  “Это некролог”, - сказал Шейн, все еще потирая подбородок. “Что вы думаете о нем как о мужчине?”
  
  “Ты имеешь в виду, как он ведет себя в постели? У него все еще есть его настоящая жена, и я никогда не слышал ни о каких цыпочках на стороне”.
  
  “Я думаю о том, как бы он выстоял под давлением. Под угрозами”.
  
  Рурк медленно произнес: “Он подлый кот, если иметь его врагом. Однажды я написал статью, которая ему не понравилась - помните, она была о деле Феликса Стила, - и он послал одного из своих мафиози порыться в газете и посмотреть, сможет ли он добиться моего увольнения. Некоторые старые обвинения против меня были эксгумированы. К счастью, издатель знал о них и уже простил меня ”.
  
  “Эйб Бергер говорит, что он беспокоится о том, что на него могут совершить покушение. Анонимные письма заставляют его дрожать ”.
  
  “Да?” Заинтересованно сказал Рурк. “Тогда почему бы ему не остаться завтра в Вашингтоне? Эта медаль не является чем-то очень важным”.
  
  “Это одна из вещей, которые нас интересовали”, - сказал Шейн. “Официальная причина в том, что он не может позволить себе быть запуганным дантистом из Майами. Неофициально он надеется вывести на чистую воду сумасшедшего, который, возможно, пытается убить судью Верховного суда, а возможно, и нет, среди прочих людей, включая самого Кроутера. ”
  
  Голова Рурка дернулась вперед на конце его длинной шеи. “Подробнее об этом, пожалуйста”.
  
  Шейн описал ослабленную кислотой альпинистскую веревку и теорию Кроутера о том, почему это произошло. Рурк внимательно слушал.
  
  “Ты же не думаешь, что это сделала Камилла?”
  
  “Нет”, - сказал Шейн. “Я думаю, что Кроутер сделал это сам”.
  
  Рурк встал, запустив пальцы в свои спутанные волосы. Он дошел до конца помоста и вернулся. “Майк, этот человек - генеральный прокурор Соединенных Штатов”.
  
  “А также, как вы указали, коварный, разочарованный актер-хэм. Он злой и амбициозный, и вдобавок ко всему, напуганный. Его уже несколько месяцев не было на первой странице. Как вообще появилась эта Медаль Свободы?”
  
  “Это обед по сбору денег, а медаль - просто трюк. Кто-то из людей Кроутера, вероятно, намекнул, что он свободен”.
  
  “И следующим шагом была утечка информации о том, что его юридическая фирма получила гонорар от U.S. Metals”.
  
  Рурк был настроен скептически. “Майк, это еще не все плюсы”.
  
  “Это зависит от его следующего шага. Его кандидатуру выдвигали в Сенат, и он может захотеть, чтобы крупные политические спонсоры поняли, что он в безопасности, несмотря на его опыт борьбы за гражданские свободы. Это гарантирует ему попадание в общенациональные новости. Бросающий вызов потенциальным демонстрантам и игнорирующий угрозы своей жизни, бесстрашный Элиот Кроутер - вы бы сами так написали ”.
  
  Рурк беззвучно щелкнул пальцами. “Если бы мы могли доказать это, Майк...”
  
  “Мы не можем”, - сказал Шейн. “Это еще не все, и я заранее знаю, что кое в что из этого вы не поверите. Камилла Стил годами писала ему письма, угрожая убить его различными ужасными способами. Наполовину всерьез, наполовину в шутку, и, по словам Бергера, они действовали ему на нервы. Он нашел ей интересную работу. Он послал Бергера, чтобы тот надавил на нее. Они ее арестовали. Она продолжала писать письма. Дело в том, что она не совсем сумасшедшая. У нее была настоящая обида, и Кроутер это знает. Он многое понял из обвинительного приговора Феликсу Стилу . Я сомневаюсь, что он испытывал сильные угрызения совести, когда пришло другое признание. ”
  
  “Почему-то я тоже в этом сомневаюсь”.
  
  “Тем не менее, это, должно быть, вызвало некоторые колебания. Он знал, что заслужил кое-что, хотя бы для того, чтобы время от времени пугаться писем с угрозами. Он выглядел бы глупо, если бы попытался запереть ее навсегда. Но она становилась все более и более неуравновешенной, и у меня есть идея, что письма становились все более дикими и убедительными. Она пьет и глотает таблетки, и всегда есть небольшой шанс, должно быть, думает он, что однажды она выйдет из толпы с пистолетом ...
  
  “Майк!” Рурк налил еще виски и взволнованно выпил. “Вы хотите сказать, что Кроутер сам организовал это убийство?”
  
  Шейн поправил его. “Не убийство. Покушение на убийство. Если он снабжает пистолет, он может убедиться, что он заряжен холостыми патронами ”.
  
  Рурк восхищенно присвистнул. “Дай мне подумать об этом минутку”.
  
  “Я поговорил с ее парнем и ее психиатром. Она лечится от повторяющихся депрессий. Она пыталась покончить с собой по крайней мере дважды, и ей это почти удалось. Вот гипотетический вопрос. Если бы кто-то узнал об этих письмах, если бы этот человек хотел убить самого Кроутера, но побоялся, если бы он позвонил Камилле и спросил ее, просто ли она отвергает эту идею или она пошла бы на это, если бы кто-то другой все организовал? Хорошо. И доктор, и парень думают, что она, вероятно, скажет ”да". "
  
  “У вас случайно нет записи этих звонков?”
  
  “Нет, я предполагаю. Я предполагаю, что он использовал легкий испанский акцент, чтобы связать его с латиноамериканскими демонстрациями ”.
  
  Рурк решительно покачал головой. “Проблема в том, что все должно было сработать совершенно правильно, а как часто это случается? После того, как он отдаст ей пистолет, она перестанет быть под его контролем”.
  
  “Отступи на шаг, Тим. Я знаю, это звучит сложно, но на самом деле это невероятно просто. Я думаю, мы обнаружим, что Кроутер и судья Дженкинсон знают друг друга в социальном плане. В какой-то момент за последние несколько месяцев он нашел альпинистское снаряжение Дженкинсона и поменял веревки. После этого потребовалось два или три телефонных звонка. Он не мог проиграть. Если она скажет "нет", он сможет перестать беспокоиться о письмах. Если бы она согласилась, а потом обнаружила, что все-таки не может пройти через это, она бы разозлилась на себя и в следующий раз, когда попыталась покончить с собой, убедилась, что рядом нет никого, кто мог бы вернуть ее обратно. ”
  
  “И если она действительно достала пистолет и выстрелила ...”
  
  “Конечно. Она бы промахнулась. Она сильно выпила. Есть шанс, что она никогда в жизни не держала в руках оружие. Никто не удивится, если она промахнется по цели всеми своими выстрелами, даже с близкого расстояния. Тогда может произойти одно из двух. Все будут очень напряжены и бояться стрелять. Это место будет кишеть полицейскими и сотрудниками секретной службы. Их предупредили, что убийца где-то поблизости. Внезапно женщина с дикими глазами начинает колотить из револьвера. Их пистолеты сами прыгнут им в руки, и можно с уверенностью сказать, что один или два выстрелят ”.
  
  Рурк повторил свой долгий свист. “Сукин сын. Хитро, конечно, даже для Кроутера”.
  
  “И если она выживет после этого, ее надолго упекут в тюрьму или отправят в больницу для душевнобольных преступников. В любом случае, он избавится от нее”.
  
  “Теперь подожди. Подожди. Что, если она не успеет сделать все выстрелы, и мы найдем пару холостых патронов в ее пистолете?”
  
  “На месте Кроутер в одном из первых телефонных звонков я бы сказал ей продолжать стрелять, пока пистолет не разрядится. Пять выстрелов лучше, чем один, и так далее. Я бы продолжал вдалбливать ей это, пока не был бы уверен, что она это понимает ”.
  
  “Майк, в это слишком фантастично поверить, но я почти начинаю в это верить. Если бы это сработало, это сделало бы его карьеру. Он достаточно важен, чтобы демонстрировать против себя. Он достаточно важен, чтобы попытаться убить. Реклама! Боже мой, это будет продолжаться неделями. Лучший вид рекламы. Однажды была история о том, как он задохнулся, когда куда-то летел и загорелся один из двигателей. Он упал на колени и молился. Это нанесло ему политический ущерб. Все думали, что это немного чересчур, немного трусливо. Это перечеркнуло бы все. Хладнокровие в кризисной ситуации. И почему, черт возьми, он не был бы крутым, если бы знал, что в пистолете нет настоящих пуль? Майк, это могло бы сделать его президентом! Что за история, что за история.”
  
  “Ты убежден?”
  
  “Я этого не говорил. Я сказал, что это за история. Потому что на чем она основана? Длинная череда догадок ”.
  
  “До определенного момента. Он расследовал достаточно дел об убийствах, чтобы знать важность вещественных доказательств. В истории в ее нынешнем виде есть один пробел. Если она выпустила пять боевых патронов и промахнулась всеми пятью, что случилось с пулями?”
  
  Рурк выглядел задумчивым. “Об этом, конечно, спросили бы. Не могли же они все вылететь в открытое окно”.
  
  Шейн решительно встал. Покинув помост, он направился к телевизионной платформе.
  
  “Мне могут понадобиться твои показания, Тим, так что будь внимателен. Гласность - ключ к этому. Ты же знаешь, что он позаботился бы о том, чтобы камеры были направлены в нужную сторону. Все три телеканала будут здесь завтра. После того, как он сядет и будет говорить, он получит полную защиту, и она не сможет выстрелить больше одного или двух раз. Для целей Кроутера лучшим временем для стрельбы было бы в течение первой минуты или двух после того, как он выйдет из лифта. Вокруг будет толпиться толпа. Он захочет смотреть прямо в камеры, когда это произойдет, чтобы люди могли видеть, насколько он спокоен и невозмутим. Это означает, что убийца должен стоять примерно здесь ”.
  
  Он указал на место в коридоре, за арочным входом в бальный зал. На ковре был след от сигареты, возможно, оставленный там в качестве маркера. След указывал в сторону лифтов.
  
  Истощенное тело Рурка наклонилось вперед. “Черт возьми, Майк, ты хочешь сказать, что нашел несколько пулевых отверстий?”
  
  “Двое”, - сказал Шейн. “Могут быть и другие, но двух было бы достаточно. Он не хотел бы иметь больше дырок, чем выстрелов. Если она выстрелит дважды, а незаряженные патроны окажутся холостыми, тот, кто заряжал пистолет, допустил ошибку, вот и все. Вот линия огня. ”
  
  Он вытянул руку с воображаемым пистолетом в руке. Рурк последовал вдоль очереди по коридору. За лифтами коридор резко поворачивал. Он осмотрел стену на повороте.
  
  “Черт возьми, я ничего не вижу”.
  
  “Она стреляла высоко”.
  
  Рурк с сомнением посмотрел вверх. “Я вижу пару черных точек...”
  
  Шейн принес ему стул из бального зала. “Посмотри поближе”.
  
  Рурк вскарабкался на стул и осторожно выпрямился. Штукатурка была окрашена в тускло-зеленый цвет. Два отверстия находились на расстоянии нескольких дюймов друг от друга, примерно на фут ниже лепнины. Шейн раскрыл свой карманный нож и передал ему.
  
  “Откопай одного из них”.
  
  Рурк повернул острие ножа в отверстии. Мгновение спустя он упал с пулей в руке.
  
  “Здесь происходит искривление времени. По расписанию, пистолет, из которого была выпущена эта пуля, выстрелит не раньше завтрашнего утра. Майк, я бы сказал, что это окончательно. Но, Боже милостивый, это невероятно! На основе дурацкого ...”
  
  Он с любопытством посмотрел на своего друга. “Если только ты сам не положил это туда?”
  
  “Это глупое предложение”.
  
  “Это просто чертовски необычно! На основе дурацкой теории вы решаете, что в стене на расстоянии семидесяти пяти футов от вас, на высоте девяти футов от пола, должны быть два пулевых отверстия, и, конечно же, они там. ”
  
  Шейн нетерпеливо сказал: “Есть только одно место, где она могла бы стоять, чтобы телекамеры могли зафиксировать выражение лица Кроутера. Пули летят по прямой”.
  
  “Я полагаю, эта пуля была выпущена из того же пистолета, из которого она будет стрелять завтра?”
  
  “Я думаю, да. Я также думаю, что на нем будет глушитель. Я согласен, это необычно. Это не значит, что это было особенно сложно организовать. Кроутер останавливался в этом отеле на прошлой неделе. Любой может выйти из лифта на этом этаже и осмотреться. После часа или двух ночи это место будет в его полном распоряжении. Опять же, никакого риска не было. Никакого риска вообще. Если остальная часть схемы не сработает, никто не заметит дыр до тех пор, пока место не покрасят в следующий раз. ”
  
  “Что ж, это фантастика”.
  
  Рурк подбросил пулю в воздух и поймал ее, когда она падала. Шейн попросил показать его.
  
  “Двадцать пятого калибра”, - сказал он. “Это закрывает еще одну лазейку. В этой стране трудно купить боеприпасы двадцать пятого калибра. Если бы она случайно выстрелила из пистолета, то не смогла бы его перезарядить. ”
  
  “Фантастика”, - снова сказал Рурк. “И нам лучше созвать совещание прямо сейчас, потому что я могу назвать несколько человек, которых вам не удастся убедить в спешке. Например, Питера Пейнтера”.
  
  “Я не собираюсь рассказывать Пейнтеру”.
  
  Рурк вернулся в бальный зал, где направился за бутылкой виски. Он наполнил свой бокал и сел.
  
  “Теперь я хочу убедиться, действительно ли я это слышал. Ты не собираешься рассказывать Пейнтеру?”
  
  Шейн поднес бутылку с коньяком к свету, чтобы проверить уровень, и налил себе еще.
  
  “Я не думаю, что мы найдем Камиллу Стил сегодня вечером. До того, как завтра появится Кроутер, мы можем очистить коридор от публики и заполнить его людьми в штатском. Как только появится Камилла, мы схватим ее прежде, чем она успеет выстрелить. Пистолет будет заряжен холостыми патронами, но она получит огласку как потенциальный убийца и, возможно, попадет в больницу. Сколько людей поверят, что это организовал Кроутер? Я готов сделать заявление, но согласится ли ваш редактор напечатать его? ”
  
  “Хм”, - сказал Рурк. “Эти дырки от пуль. Но если она действительно не в себе, возможно, она сделала это сама, чтобы заставить нас думать, что Кроутер ...” Он замолчал. “На самом деле, Майк, раз уж мы говорим о возможностях, не так ли? Однажды поздно ночью она прокралась внутрь, проделала дыры в стене, отправила себе пистолет, а завтра - подождите минутку, пока я с этим разберусь - какая-нибудь умная голова вроде Майка Шейна найдет дыры и распространит дикую историю о том, что их проделал Кроутер. Его карьере был бы нанесен ущерб, а она не попала бы в тюрьму за убийство”.
  
  Шейн покачал головой.
  
  “Парень по имени Пол Лондон следил за ней в течение нескольких дней, и сегодня утром ее не было в Нью-Йорке, чтобы сдать чемодан на рейс в Майами. Это могло сработать. Но главное, что неправильно в этой идее, это то, что она не соответствует ее состоянию. Она не политик и не манипулятор, как Кроутер. Это вещи типа Кроутер. Ее врач посещает ее три раза в неделю в течение года. Он говорит, что она не способна справиться с чем-либо сложным в одиночку. Ей нужна поддержка на всем пути ”.
  
  Рурк возразил: “Я знаю психиатров, которые поставили несколько действительно паршивых диагнозов”.
  
  “Я тоже, но этот парень производит на меня впечатление. Она ему нравится, и он беспокоится о ней. Он не будет делать никаких прогнозов относительно ее будущего, за исключением того, что оно может сложиться в любую сторону. Если случится что-то хорошее, он думает, что она могла бы быстро поправиться. Но если на этом этапе у нее случится неудача, если то, на что она рассчитывала, провалится, она погибнет. Подумайте об этом. Она заставила себя убить кого-то, а чертов пистолет был заряжен холостыми патронами. Она поймет, что Кроутер обманул ее, выставил дурой. Выражаясь языком психиатров, она страдает от низкой самооценки, и это только укрепило бы ее. Самоубийство или постоянная депрессия. Вот почему я сказал, что Кроутер не может проиграть ”.
  
  “Тогда, ради Бога, давай покончим с этим. Скажи ему, что ты нашел пару незаметных маленьких дырочек в штукатурке на восьмом этаже Сент-Олбанса. Он все отменит. Она не сможет выстрелить в него, если его здесь не будет. ”
  
  “Он не ответил бы на мой телефонный звонок”.
  
  “Скажи Эйбу Бергеру и позволь ему передать это дальше. Это был бы отличный момент для Эйба ”.
  
  “Нет, я не думаю, что буду беспокоить кого-либо из них. Вот сцена, какой я ее вижу. У нее должен быть билет на ланч под другим именем. Эта часть коридора, перед камерами, будет забита людьми. Когда Кроутер выходит из лифта, она делает четыре или пять выстрелов. Все они промахиваются, но ничего страшного, она получит удовлетворение от осознания того, что действительно нажала на курок. ”
  
  “Она рискует быть застреленной сама”.
  
  “Я буду там. Я точно знаю, где она будет и чего опасаться. Я буду перед Кроутер и прикончу ее в ту секунду, когда она выстрелит. Риск есть в любом случае. И тогда мы сможем сообщить, что прошлой ночью выковыряли пулю из стены. Если бы Камилла планировала это сама, она бы не стреляла. Вы понимаете этот момент? Чтобы доказать, что это подделка, чтобы можно было обвинить Кроутера в ее подстроенности, в стене должны были остаться дыры, даже при том, что не было произведено ни одного выстрела ”.
  
  “Ты меня потерял”.
  
  “Что ж, у нас впереди остаток ночи. Мой сценарий заканчивается тем, что Кроутера вышвыривают из кабинета, а Камилла выбрасывает снотворное. Счастливый конец. Мы все поздравляем друг друга ”.
  
  “Так ты собираешься позволить этому случиться?”
  
  “Это верно. Я позволю этому случиться”.
  
  Рурк пристально посмотрел на него. “Ты не совсем беспристрастен в отношении Кроутера, не так ли, Майк?”
  
  “Я совершенно не заинтересован в спасении его шкуры”, - сказал Шейн. “Ни его политической шкуры, ни его реальной шкуры”.
  
  
  ГЛАВА 11
  
  
  Новостные программы были полны предупреждений о неприятностях. Ночью было разгромлено кафе в Латинском районе, принадлежащее политику правого толка. На двух мальчиков, распространявших листовки, напали и избили. Далеко за полночь 8-я улица была заполнена группами людей, ожесточенно спорящих. Уилл Джентри удерживал скопление полицейских машин, двигавшихся взад-вперед между Майами-авеню и 27-й.
  
  Утром несколько тысяч человек из латиноамериканского сообщества пересекли дамбы в Майами-Бич и собрались на Коллинз-авеню перед отелем "Сент-Олбанс". Доктор Гальвес, уже находившийся там со своей группой пикетчиков в черном, был удивлен и доволен. Это была мирная толпа, в том числе много детей.
  
  Гальвес заметил не более дюжины головорезов Веги. Какое-то время они бродили вокруг да около, решили, что их разобьют, если они что-нибудь затеют, и разошлись по домам. Сам Вега так и не появился. Сообщалось, что кто-то подарил ему дорогую спортивную машину в качестве платы за согласие держаться подальше; Вега сам распустил этот слух.
  
  Левые организации бойкотировали демонстрацию в Майами-Бич. Их сторонники поехали в Международный аэропорт, чтобы освистать Кроутера, когда он прибыл. Майкл Шейн на смотровой площадке главного терминала вместе с Тедди Спарроу наблюдал за длинной вереницей автомобилей, выезжающих с пересадочной станции Лежен и поднимающихся по пандусу.
  
  “Боже, ты только посмотри на эту толпу?” Спросил Спарроу. Утро было прохладное, но он уже сильно вспотел. “Что я хотел сделать, так это закрыть лоты, но начальство отклонило мое решение на том основании, что с точки зрения связей с общественностью это было бы контрпродуктивно. Я это вижу. А с пятью сотнями боевых пехотинцев на территории мы должны быть в состоянии справиться с чем угодно. Ты согласен со мной, Майк? с тревогой сказал он.
  
  Две роты десантников были переброшены по воздуху в загородный клуб Bayshore в Майами-Бич, чтобы поддержать полицию, если демонстрация на Коллинз-авеню выйдет из-под контроля. Остальная часть батальона находилась в аэропорту в резерве. Непосредственно под башней, в зоне трапа и вдоль передней части Международного зала ожидания, ждали четыре больших десантных вертолета Sikorsky. Сами солдаты были рассредоточены по залам вылета.
  
  Два вертолета Bell, гораздо меньших размеров, чем "Сикорские", были припаркованы на травянистом треугольнике недалеко от пересечения рулежной дорожки с главной посадочной полосой северо-запад-юго-восток, в нескольких сотнях ярдов от терминала. Они должны были доставить отряд Кроутера в город.
  
  “Если они связаны и полны решимости продемонстрировать, черт возьми, ” продолжал Спарроу, отправляя в рот таблетку для пищеварения, - почему они не демонстрируют там, где им дали разрешение? Не то чтобы я не думал, что выдача этого разрешения не была ошибкой, но таков бизнес Майами-Бич. Аэропорт - это не улица. Это механизм. Мы должны следить за регулярным расписанием прилетов и вылетов, VIP-персон или без них. Что, если у нас произойдет аварийная посадка, а люди будут кричать так громко, что мы не услышим объявлений? Могут быть потеряны жизни.”
  
  “Я еду автостопом на одном из вертолетов”, - сказал Шейн. “Вы используете солдат для прикрытия переброски?”
  
  “Это ответственность генерала Тернера. Он обо всем договорился по телефону с Эйбом Бергером ”. Он тронул Шейна за рукав. “Майк, это немного неортодоксально, но это неортодоксальная ситуация. Пока ты осматриваешься, если увидишь что-нибудь в моем поведении, что мне следует изменить, я надеюсь, ты не постесняешься сказать мне. У меня чертовски мало гибкости. Я все еще должен думать о складах и грузовом отсеке, я не могу забыть об этом. Я отстранил от рутинной работы столько людей, сколько осмелился ”.
  
  “Не о чем беспокоиться, Тедди”, - рассеянно сказал Шейн, оглядывая толпу.
  
  “Я, конечно, надеюсь, что вы правы. У меня несварение желудка, которого я бы не пожелал самому Элиоту Кроутеру. Люди все утро бегали ко мне со слухами. Ответственность за погрузку Кроутера в вертолет лежит на армии, а моя ответственность - за защиту объектов аэропорта. Но в случае политического взрыва, чья ответственность за его прекращение? Мне этого не объяснили ”.
  
  “Мы все будем импровизировать”, - сказал Шейн. Среди движущейся массы людей на палубе он увидел высокую девушку с длинными черными волосами, в белой блузке без рукавов. Он кивнул Спарроу. Надев солнцезащитные очки, он двинулся сквозь толпу.
  
  Девушку звали Адель Гальвес, она была все такой же хорошенькой, как и накануне. Казалось, что она была одна, но когда Шейн приблизился, он заметил, как она обменялась взглядом со смуглым юношей в двадцати футах от нее, прислонившимся к ограждению с видом на перрон самолета.
  
  “Твой дядя, наверное, удивляется, почему ты не на Пляже”, - заметил Шейн, подходя.
  
  Она резко развернулась. На ее лице промелькнуло смятение, а затем она прижалась к нему и крепко поцеловала. “Я знала, что рано или поздно увижу тебя снова”.
  
  “Это маленький городок”.
  
  Она отвернула его от юноши на другом конце палубы. “Ты произвел на всех такое впечатление, Майк! То, как ты раздавил беднягу Лоренцо Вегу. Но что касается меня! Мое положение сильно упало. Один из моих друзей хотел знать, почему я не соблазнил тебя. Все, что я мог сказать, это то, что я пытался! ”
  
  Она обняла его за руку.
  
  “Хочешь попробовать еще раз?” - спросил он. “Я могу снять номер в здешнем отеле. У нас есть двадцать минут”.
  
  Она посмотрела на него. “Это может быть мило, но ты ведь на самом деле так не думаешь, не так ли?”
  
  “Это верно, Адель. Я на самом деле не это имел в виду”.
  
  Он переместился вправо и нанес ответный удар. Адель осталась с ним. Мальчик, которому она подала знак, старался не смотреть в их сторону. Шейн бульдозером проложил себе путь сквозь толпу и крепко схватил его за локоть. Быстрым движением он вырвал у него из рук пакет с покупками. Юноша схватился за нее, но Адель остановила его коротким словом на испанском. Шейн поставил сумку с покупками на перила. Внутри не было ничего, кроме фиолетового баннера.
  
  “Что там написано?”
  
  “Боюсь, это немного непристойно”, - сказала Адель.
  
  Вокруг них образовался круг незанятого пространства. Шейн велел юноше не двигаться и позволить себя обыскать.
  
  “Черта с два. Я не вижу значка”.
  
  “Если ты хочешь, чтобы тебя арестовали вместо этого, - сказал Шейн, - я могу это устроить”.
  
  Через мгновение мальчик развел руками. Шейн быстро осмотрел его, но не нашел ничего интересного, кроме зубной щетки в пластиковом контейнере. Он записал номер водительских прав мальчика на обратной стороне конверта. Еще мгновение он колебался из-за зубной щетки, но мальчик, вероятно, пришел, ожидая, что его арестуют.
  
  “Веселитесь”, - сказал он молодым людям и ушел.
  
  
  В дамской комнате пляжного отеля рядом с Сент-Олбансом Камилла Стил закрылась в кабинке и открыла свою сумку через плечо. Она оставила себе достаточно времени, но все часы, с которыми она сегодня сверялась, казалось, вели себя странно. Они останавливались на некоторое время, останавливались совершенно намертво. Затем она моргала, и проходило пятнадцать минут.
  
  Пистолет лежал в сумке, завернутый в черный шарф. Она легонько дотронулась до него и убедилась в его прочности. Многое из того, что произошло в течение ночи, было призрачным и нереальным. Но пистолет был фактом, с определенными размерами и свойствами, твердой, гладкой поверхностью с изгибами и углами. Теперь она не могла понять, почему так неуверенно относилась к нему. Если во вступительном акте на стене висит пистолет, он должен выстрелить до конца третьего - так сказал Чехов, и Камилла полностью согласилась. Убийство невозможно без наемного убийцы.
  
  Улыбаясь про себя, она достала шприц для подкожных инъекций.
  
  Это было заряжено адреналином, именно тем, что ей было нужно. Как правило, она ненавидела иглы. Ее ужас перед инъекциями был тем, что удерживало ее от выхода за рамки таблеток. Но, конечно, люди все время делали себе уколы. Все, что для этого требовалось, - это мужество.
  
  Она махала рукой в воздухе, пока на ее предплечье не появилась синяя карта. Задержав дыхание, она воткнула иглу, с первого раза попав в нужное место - возможно, это хорошее предзнаменование. Затем, как дура, она забыла нажать на поршень и действительно вытащила иглу, прежде чем заметила. В следующий раз у нее возникли проблемы с поиском вены, и она почувствовала приступ паники. Но, наконец, у нее получилось. Она глубоко вздохнула, и ее большой палец опустился.
  
  Ее сердце начало сильно биться. Она вытащила иглу и убрала ее.
  
  Ей дали проглотить половину таблетки, и ей удалось проглотить ее без воды. Это был доктор Джекилл-мистер Лекарство Хайда, изменившее ее внешность в первые несколько минут пребывания в Сент-Олбансе. Это был Антабус, препарат, прописываемый алкоголикам, чтобы сделать вкус спиртного крайне неприятным.
  
  Она надела неподходящие очки с тонированными линзами из дешевого магазина. Накануне она подстригла волосы и выкрасила их в рыжевато-коричневый цвет. На ней были слишком большое платье и бюстгальтер с подкладкой, туфли на толстых каблуках. Она вышла из кабинки, и адреналин радостно побежал по ее венам, и она впервые была уверена, что это действительно сработает. Прилив безумного оптимизма привел ее в бар отеля, где она заказала бутылку импортного пива. Она собиралась не только застрелить этого человека, но и выйти сухой из воды и дожить до приятной старости. Каждый заслуживает того, чтобы у него был один главный секрет. Тот факт, что она убила генерального прокурора, должен был принадлежать ей.
  
  Бармен разлил пиво. Оно выглядело безвкусным и имело неприятный запах. Ее губы скривились, когда она подняла стакан. Она была единственным посетителем; бармен вернулся к приготовлению миксов в дальнем конце бара. Она зажала нос и выпила.
  
  Это была мерзкая дрянь, но она не поставила стакан, пока он не опустел. Она увидела свое тусклое отражение в зеркале заднего вида. У нее стучало в глазах. Кровь прилила к ее голове, и она почувствовала, что черты ее лица начинают грубеть. Но зеркало было слишком темным, и она вернулась к тому, что было в комнате отдыха.
  
  Она обнаружила, что неровно покраснела, на каждой скуле появились пятна румянца. Ее глаза, казалось, слегка выпучились. Она выглядела бы не лучшим образом, когда стреляла в мистера Кроутера, но, само собой разумеется, цель была не в этом.
  
  На Коллинз-авеню собралась добродушная толпа. Линия полицейских эстакад, подкрепленная копами, удерживала демонстрантов на половине улицы, оставляя другую половину открытой. Ее все это не волновало. Ей пришлось предъявить свой талон на обед, прежде чем ее пропустили через полицейский барьер. Она прошла мимо групп солдат. В другое время она привлекла бы восхищенные взгляды, но сегодня, неряшливую, квадратную женщину средних лет с рассеянным видом и каким-то кожным заболеванием, на нее не обратили внимания.
  
  Треугольник пляжа перед отелем был расчищен под посадочную площадку для вертолета Кроутера. Она лениво наблюдала за приготовлениями и направилась ко входу, только когда подъехало такси с группой гостей. Она двигалась неуверенно, и они догнали ее. Они все вместе вошли в вестибюль, двое мужчин и три женщины. Внутри она наткнулась на одного из мужчин и схватила его за руку.
  
  “Извини. Кажется, я всегда спотыкаюсь именно в этом месте”.
  
  Они оба придерживались одинаковых политических взглядов, иначе их бы здесь не было, и лицо мужчины выражало его озабоченность.
  
  “С тобой все в порядке?”
  
  “Отлично”, - сказала она. “Как ты думаешь, они начнут вовремя или сначала дадут нам выпить?”
  
  Мужчина рассмеялся. “Надеюсь, не одну, учитывая речи, которые нам предстоит произнести”.
  
  Их попросили еще раз показать свои карточки, прежде чем впустить в лифт. Они снова показали их за столом в коридоре восьмого этажа. После того, как Камилле сообщили номер ее столика, ей выдали бирку с псевдонимом - Дорис Майерсон. Она обменялась улыбкой со своими новыми подругами и спросила дам за столом, не нужна ли им какая-нибудь помощь.
  
  
  Самолет авиакомпании Jet Star, на борту которого находился Элиот Кроутер из Вашингтона, приземлился на взлетно-посадочной полосе номер один, снизил скорость до руления и покатил мимо здания авиакомпании Delta Airlines в сторону Международного вестибюля. Вертолеты запустили двигатели.
  
  Майкл Шейн, находившийся в головном вертолете, увидел, как молодые демонстранты на краю смотровой площадки развернули свой транспарант. Солдаты рассыпчатым строем вышли из ворот на уровне земли. "Джет-Стар", теперь направлявшийся прямо от терминала, продолжал двигаться к бетонному перекрестку, где должна была произойти пересадка. Со смотровой площадки внезапно поднялось облако красных воздушных шаров, и около дюжины молодых людей вырвались из ворот 3-го и 5-го залов и выбежали на поле.
  
  Прозвучала команда. Солдаты повернулись к демонстрантам, которые несли ведра с черной краской, которая выплескивалась на бегу. Только двоим удалось прорваться сквозь строй солдат. Они забросали краской вертолет, в котором находился Шейн. Часть краски попала на окна. Их схватили сзади и силой потащили обратно к терминалу.
  
  Над толпой на палубе появились знаки пикета. Они заколебались и опустились, затем исчезли.
  
  К передней двери кабины "Джет-Стар" был прикатан подвижный трап. Солдаты образовали узкий коридор, соединяющий нижнюю часть трапа с вертолетом.
  
  Эйб Бергер был первым человеком, вышедшим из самолета. Он посовещался с армейским офицером и внимательно огляделся. Наверху трапа появились еще двое сотрудников секретной службы. За ними последовал Кроутер.
  
  Он, как обычно, был с непокрытой головой, его копну седых волос развевал ветерок. Все приготовления были направлены против демонстрации против Кроутера, и Шейн был удивлен, когда большинство людей на смотровой площадке начали аплодировать и трясти маленькими американскими флажками. Кроутер тоже казался удивленным. Он остановился на верхней ступеньке и расплылся в широкой улыбке, подняв обе руки над головой. Его сторонники зааплодировали громче. Бергер, стоявший ниже него, выглядел огорченным. На мгновение Кроутер оказался в изоляции - великолепная мишень. Бергер вернулся к нему и потащил вниз по ступенькам между двумя рядами солдат к вертолету.
  
  “Я пытался до тебя дозвониться”, - рявкнул Бергер, проходя мимо Шейна. “Где ты был?”
  
  “Выйди и обойди вокруг, Эйб”.
  
  Кроутер вскочил в вертолет. На его лице все еще была довольная улыбка политика, но она немного утратила свой блеск, когда он увидел Шейна.
  
  “Майк Шейн”, - сказал он. “Мне сказали, что некоторые люди хотели выйти на улицы в поддержку правительства Соединенных Штатов, в поддержку моей позиции, а вы их отговорили”.
  
  “Я имел к этому некоторое отношение”, - согласился Шейн. “Это ничего бы не значило”.
  
  Без предупреждения, все еще со следами улыбки, Кроутер сильно ударил Шейна кулаком в живот. Шейн хрюкнул. Кроутер притворился, что поранил кулак, подняв его с притворной гримасой.
  
  “Ты поддерживаешь форму, не так ли, малыш?”
  
  Он громко рассмеялся. Он похлопал Шейна по плечу и прошел на свое место, где начал приводить в порядок волосы, растрепавшиеся от ветра.
  
  Вертолет быстро заполнялся. Бергер вернулся по проходу. Его дыхание было кислым, а глаза тяжелыми от недосыпа.
  
  “Надеюсь, он справился с этим ударом”, - сказал он Шейну.
  
  “До тех пор, пока это заставляло его чувствовать себя лучше”.
  
  “Ты был неуловим, парень. Джентри говорит, что он тоже не смог тебя найти. Он привык к твоему нежеланию сотрудничать. Я нет. Они все еще не нашли женщину Стил?”
  
  “Насколько я знаю, нет”.
  
  Дверь захлопнулась. Через закрытую дверь в кабину пилотов Шейн услышал голос наземного диспетчера УВД на вышке: “Звонок сто сорок, взлет разрешен. Измените частоту для очистки дыхательных путей. ”
  
  Винты щелкнули, и они оторвались от бетона. Кроутер, вернувшись на полпути в кабину, надел очки-половинки, чтобы обдумать свою речь. Он начал делать на рукописи пометки красным карандашом о дыхании.
  
  Бергеру пришлось повысить голос, чтобы Шейн мог его услышать. “Чертовски подходящее место для разговора. Что произошло прошлой ночью после того, как я ушел?”
  
  “Не так уж много”.
  
  “Майк, Майк”, - нетерпеливо сказал Бергер. “Будь со мной откровенен, пожалуйста. Мой радар фиксирует несколько забавных вспышек. Я не люблю секреты. Ты замешан в чем-то, во что не хочешь посвящать меня.”
  
  “Что заставляет тебя так думать?”
  
  “Инстинкт. Когда столько всего происходит, ты не ложишься спать и не принимаешь таблетку, чтобы телефон тебя не беспокоил. Ты с ней разговаривал?”
  
  “Камилла?”
  
  “Да, да!”
  
  “Нет”.
  
  Они пересекли реку на высоте тысячи футов над скоростной автомагистралью Восток-Запад, направляясь на восток, к Майами-Бич. Впереди лежали запутанные спагетти развязки на 7-й авеню.
  
  “Предполагается, что я здесь главный”, - свирепо сказал Бергер. “Мне не нравятся люди, которые уклоняются от моих телефонных звонков, и я делаю пометку. Но к черту все это сейчас, у нас нет времени. У меня такое чувство, что ты не считаешь это настолько серьезным, как прошлой ночью, а это значит, что ты знаешь что-то, чего не знаю я, потому что мне это все еще кажется чертовски серьезным ”.
  
  “В аэропорту ему приятно поаплодировали”.
  
  Бергер коротко покачал головой. “Может быть, я знаю что-то, чего не знаешь ты, Майк, тебе это не приходило в голову? Я разбудил несколько человек в Вашингтоне. Я получил абсолютное опровержение от ЦРУ - это не пиар-опровержение, это реальное опровержение, и мне пришлось подняться до уровня президента, чтобы получить его. Никто из их людей или тех, с кем они имеют дело, не имел никакого отношения ни к одной из этих демонстраций или контрдемонстраций. Мистер Робинсон, который разговаривал с Вегой, сказал ему, что Гил Руис находится в этой стране. Предполагается, что ЦРУ должно знать подобные вещи, но они этого не знали. На самом деле у Руиза есть особая причина злиться на нашего мальчика ”. Он кивнул Кроутеру. “Это чертовски секретная информация, и я не должен был кричать об этом в вертолете”.
  
  Один из помощников Кроутера шел по проходу. Бергер махнул ему, чтобы он остановился. “Это личное”.
  
  Когда мужчина отступил, Бергер продолжил: “Кроутер выступал на заседаниях кабинета министров за более жесткие действия в поддержку хунты Кальдеры против повстанцев. Дипломатическая мощь, деньги, оружие - все работает. Если быть точным, вы слышали о М-16, новой легкой автоматической винтовке? Все наши пехотные дивизии еще не были оснащены ею, и она не поступала в продажу за рубежом. Кроутер проголосовал за то, чтобы предоставить Кальдере десять тысяч М-16, чтобы посмотреть, как они работают против партизан. Предполагается, что они будут работать чертовски хорошо ”.
  
  “Их уже отправили?” Быстро спросил Шейн.
  
  “Ты очнулся, хорошо. Нет, они здесь, в Майами, ждут разрешения. На самом деле, в аэропорту. Все еще продолжается лоббирование на высоком уровне, люди хотят отменить приказ. Если Руису и его людям удастся привлечь внимание общественности какими-то действиями против Кроутера, возможно, они поднимут достаточно шума, чтобы сделка была аннулирована ”.
  
  Еще несколько кусочков головоломки встали на свои места. Под ними был залив Бискейн. Они начали заходить на посадку.
  
  “Им не понадобилось бы много людей, чтобы сжечь склад”, - сказал Шейн. “Возможно, так оно и есть”.
  
  “И стрельба или попытка стрельбы были бы отличным отвлекающим маневром. Майк, сделай это. Оставайся с нами. Если увидишь кого-нибудь, кто отдаленно похож на Камиллу Стил, кричи. Давайте отведем Кроутера в танцевальный зал. Это первое. Затем я позвоню в аэропорт и попрошу Тернера перевести одну из его компаний на территорию склада. Это прямой вопрос, и я должен получить прямой ответ. Знаете ли вы какую-либо причину, по которой мы изменили наши договоренности о том, как доставить Кроутера в отель и как его вывезти из отеля?”
  
  Шейн встретился с ним взглядом. “Он не курит и не пьет. Я думаю, он переживет всех ”.
  
  Вертолет висел над расчищенным участком пляжа перед отелем "Сент-Олбанс". Бергер осмотрел пляж в бинокль, а затем осмотрел фасад отеля. Он мягко сказал: “И если ты что-то утаиваешь от меня, Майк, по какой бы то ни было причине, я нахожусь в положении, когда могу нанести некоторый ущерб. Для начала я могу лишить тебя лицензии”.
  
  “Такое случалось раньше, Эйб. Я подумывал о том, чтобы взять отпуск”.
  
  “Это может быть долго”.
  
  Бергер бросил бинокль на пустое сиденье. “Опустите ее”, - крикнул он.
  
  Вертолет медленно снижался. Он подождал, пока второй вертолет с остальной свитой сядет рядом. Он спрыгнул вниз, посовещался с офицером, командовавшим ожидающим эскортом, затем подал сигнал спешиваться.
  
  Отдыхающие в купальных костюмах с любопытством наблюдали, как вновь прибывшие, все в костюмах и галстуках, высыпали из двух вертолетов. В тот момент, когда Кроутер ступил на рыхлый песок, группа пришла в движение, причем сам Кроутер и два помощника плотно затесались в группу солдат и сотрудников Секретной службы. Кроутер весело махал рукой, и некоторые из отдыхающих помахали в ответ и закричали одобрительно, в то время как другая толпа, находившаяся вне поля зрения на дальней стороне отеля, сердито залаяла.
  
  Вдалеке завыла сирена. Фотографы расступились перед движущейся группой, делая снимки. Менеджер отеля ждал у главного входа, чтобы пожать руку своему гостю, но Бергер заставлял всех двигаться.
  
  “Давай, Майк. Не отставай”.
  
  Местный политик и его жена втиснулись в лифт вместе с ними.
  
  “Мистер Кроутер, я хочу поздравить вас с вашей твердой позицией против латиноамериканского коммунизма”, - заявил политик. “Мы были слишком терпеливы с этими людьми. Какой смысл обладать властью, если мы боимся ее использовать? Жители Майами-Бич с вами, сэр, до конца! ”
  
  Это была пьянящая чушь, но Бергер перебила его, прежде чем он успел ответить.
  
  “Оставайтесь в машине, если не возражаете, мистер Кроутер. Я хочу убедиться, что в танцевальном зале все готово”.
  
  “Эйб, ты превращаешься в суетливую старуху”, - пожаловался Кроутер. “Я не возражаю против разумных мер предосторожности, но не можем ли мы немного расслабиться? Насколько я понимаю, все присутствующие здесь люди купили билеты ”.
  
  “Которые были в открытой продаже в течение нескольких недель”.
  
  Кроутер криво покачал головой в сторону политика. “Почему мы это делаем? Не ради зарплаты!”
  
  Двери лифта открылись, и они увидели шумную толпу, залитую телевизионным светом. Бергер и еще один сотрудник секретной службы вышли в суматоху. Фотографы заметили Кроутера и начали фотографировать. Шейн увидел Тима Рурка. Поймав взгляд Шейна, Рурк покачал головой и пожал плечами. Кроутер непринужденно болтал с политиком, пока Бергер не вернулся.
  
  “Хорошо, мистер Кроутер”.
  
  Группа вышла из лифта. Кроутер протянул руку ближайшему сотруднику секретной службы, чтобы пожать ему руку. Все присутствующие, кроме представителей СМИ и полиции, заплатили 6,50 долларов за привилегию пообедать с ним, и они хотели, чтобы он понял, что, несмотря на нападки газет, они поддерживают его. Он был взволнован оказанным приемом. Он увидел местных друзей и протиснулся мимо сотрудников Секретной службы, чтобы ответить на их объятия и рукопожатия, а также поцеловать их женщин. Группа двигалась медленно.
  
  Прошлой ночью Шейн вышел из круга в конце коридора, внутри которого Камилле предстояло встать, чтобы пулевые отверстия в противоположной стене выглядели правдоподобно. Телевизионная платформа выдвинулась вперед, слегка сужая круг. Все три камеры были в действии. Он посмотрел на вспышку света.
  
  Кроутер медленно продвигался вперед, приближаясь к столу, где у владельцев билетов отмечали их имена и выдавали значки на лацканах. Три женщины, которые председательствовали за этим столом, встали, чтобы лучше видеть Кроутера. Как и все остальные, они радостно кричали. Шейна толкнули сзади, и краснолицый мужчина попытался оттолкнуть его с дороги, чтобы он мог дотронуться до руки Кроутера. Шейн отодвинул его в сторону.
  
  Одна из женщин за столом грациозно повернулась, и это движение на мгновение напомнило Шейну Камиллу Стил. Но она была слишком старой. Ее лицо было опухшим и покрыто странными пятнами. Шейн сосредоточился на своем воображаемом круге, прикрывая глаза от яркого света телевизора. Он по-прежнему не видел там никого, кто был бы похож на Камиллу. Кроутер, стоявший в нескольких футах позади Шейна, сделал жест "руки над головой", полностью развернувшись. Люди из Секретной службы изо всех сил пытались заставить его двигаться. Бергер размахивал локтями, ругаясь.
  
  Снова что-то заставило Шейна отвести взгляд в сторону. Женщина, которую он заметил, отступила к лифтам. Ее плечи были напряжены. Шейн резко обернулся. Но это было невозможно. Если бы она выстрелила оттуда, отверстия от пуль не сошлись бы в линию. Тем не менее, она подняла шарф, который держала в руках, свела обе руки вместе и выстрелила сквозь шарф.
  
  Шарф вспыхнул и упал, обнажив автоматический пистолет с глушителем. Шейн, глядя прямо на нее, увидел отдачу, но никто другой, казалось, не заметил выстрела. Она выстрелила еще дважды, улыбаясь. Затем она пошарила позади себя и открыла дверь лифта, которая была чем-то заблокирована, чтобы не дать ей закрыться.
  
  На мгновение, оставшись одна в освещенной машине с открытой дверцей, она стала уязвимой. Эйб Бергер увидел ее. Он вытащил пистолет, прикрывая левой рукой глаза. Шейн ударил по стволу пистолета. Тем же быстрым движением, почти рефлекторно, он сильно ударил правым кулаком. Бергер был широко открыт и шел вперед. Удар пришелся в челюсть. Его голова дернулась. Он потерял сознание еще до того, как упал на пол.
  
  Краудер наблюдал, как закрывается дверь лифта, с выражением недоверия на его красивом лице. Он схватился за шею, как будто задыхался. Он попытался двинуться вперед, выставив перед собой одну руку. Когда он повернулся, Шейн увидел, что часть его лица была снесена выстрелом.
  
  Он дернулся вперед и рухнул на Бергера.
  
  
  ГЛАВА 12
  
  
  Шейн подобрал пистолет Бергера, лежавший на ковре в нескольких дюймах от его вытянутой руки. Отступая назад, он передернул затвор. Ближайший сотрудник Секретной службы сунул руку под пальто, но выражение лица Шейна заставило его застыть на месте.
  
  Беспорядки были ограничены крошечным участком коридора, но волна шока и тревоги уже распространилась наружу. Кто-то закричал. Одна из телекамер опрокинулась. Лифт, которым воспользовались Кроутер и другие, все еще находился на том этаже, в дверях стоял человек из секретной службы. Шейн вошел и показал ему пистолет Бергера.
  
  “Вон. Вон”.
  
  Мужчина посмотрел в сторону бального зала.
  
  Шейн ударил его пистолетом, сильно толкнул и нажал кнопку "Вниз". Тим Рурк, стоявший в нескольких футах от него, пристально смотрел на него.
  
  “Настоящие пули. Чувак, это проблема”.
  
  “Да”, - сказал Шейн, когда дверь закрылась.
  
  Он опустил пистолет в карман, его лицо стало жестким и опасным. Его одурачили, и был только один человек, который мог рассказать ему, как это было сделано. Это была Камилла Стил. Неприятности - это мягко сказано для описания ситуации. Бергер хорошо выстрелил в Камиллу, пока электронный мозг лифта решал закрыть дверь. Шейн вмешался. Как только Бергер снова придет в сознание, всем станет ясно, что Шейн и Камилла, старые союзники, спланировали стрельбу вместе. Камилла произвела выстрелы, и Шейн сделал возможным ее побег.
  
  Никто не вызвал лифт на нижних этажах, и он спустился прямо в вестибюль. Шейн вышел. Вестибюль казался обычным - более переполненным, чем обычно, но пока никто не знал, что произошло на восьмом этаже.
  
  Шейн двигался быстро, держа руку в кармане. Ему нужен был быстрый транспорт. Снаружи подход к вертолету был все еще свободен.
  
  Толпа на Коллинз-авеню ритмично скандировала. Здесь все было безмятежно; Шейн опередил участников акции на две или три минуты. Он направился к вертолету, который доставил его из аэропорта. Когда он влез в самолет, пилот, молодой человек с веерообразными ушами и волосами более рыжими, чем у Шейна, оторвался от управления и огляделся.
  
  “Да, хочешь чего-нибудь?”
  
  Шейн закрыл дверь и отрывисто сказал: “Возвращаемся в аэропорт”.
  
  Пилот видел Шейна в составе группы безопасности, окружавшей Кроутера. Автоматически отреагировав на командные нотки в голосе Шейна, он включил двигатель. Верхние винты начали вращаться.
  
  “Только в одиночку?”
  
  “Поехали”, - рявкнул Шейн. “Этот ублюдок оставил свой кейс на "Джет-Стар”."
  
  “О”.
  
  Первые признаки сомнения исчезли с лица пилота. Когда вертолет поднялся в воздух, Шейн наблюдал за главным входом в отель. Сцена была по-прежнему мирной. В сотне футов от земли пилот изменил наклон лопастей, помедлил и повернулся к Шейну.
  
  “Я не хочу показаться занудой, но я думаю, что для моей собственной безопасности мне лучше попросить разрешения у капитана. В последнее время они ужесточили меры. Я имею в виду, вы гражданский, верно?”
  
  Он потянулся к рычагу управления, и Шейн, шагнув вперед, ударил его плоской стороной пистолета, достаточно сильно, чтобы он вздрогнул. Он упал набок, схватившись рукой за голову. Вертолет оставался на месте, почти незаметно дрейфуя в сторону океана.
  
  “Давайте начнем”, - тихо сказал Шейн.
  
  “Зачем вы это сделали?” Он медленно поднялся со своего места. “Опустите пистолет, мистер, или я буду вынужден отобрать его у вас”.
  
  Выражение лица Шейна ожесточилось, и он выставил пистолет между ними. “Стой, где стоишь”. Пилот остановился. “Не будь чертовым дураком. Садись и поехали”.
  
  “Я предупреждаю вас”, - сказал пилот, приседая. “Я поднимаю свой ирландский. Вы не станете стрелять в меня. Я нужен вам, чтобы управлять вертолетом”.
  
  “Стой спокойно”, - сказал Шейн голосом, который снова остановил его, когда он начал двигаться вперед. “Я не знаю, насколько точен этот пистолет”.
  
  Он выстрелил. Пилот выглядел изумленным и прижал руку к уху. Когда он посмотрел на свою руку, то увидел кровь.
  
  “Следующая пуля попадет тебе в плечо”, - холодно сказал ему Шейн. “После этого посмотрим”.
  
  Из мочки уха противника текла кровь. Изогнувшись, он рухнул на свое сиденье, и через мгновение вертолет с ревом понесся в направлении материка. Взглянув вниз через забрызганное краской боковое окно, Шейн увидел, как из отеля выскочили двое сотрудников секретной службы. “Как вас зовут?”
  
  “Хэнк Максорли”, - пробормотал мужчина.
  
  “Я Майкл Шейн. Господи! Люди угоняют самолеты со скоростью один в неделю, и ни у кого не возникает ни малейших проблем. И я должен столкнуться с единственным идиотом, который верит в защиту государственной собственности ”.
  
  “Все, что я хотел сделать, это спуститься вниз и получить одобрение”.
  
  “Ты можешь прибавить скорости, Максорли? Я спешу”.
  
  “Потому что Кроутер забыл свой кейс с отправкой. Что за дерьмо”.
  
  “Правда в том, что за мной гонятся. Возможно, я совершил преступление и хочу добраться до аэропорта, чтобы успеть на следующий рейс в Бразилию. Также возможно, что я прав, а все остальные ошибаются. Сними рубашку. Ты теряешь кровь, и я не хочу, чтобы ты упала в обморок ”.
  
  “Я действительно чувствую себя немного...”
  
  “Давай, давай”, - сказал Шейн без всякого сочувствия. “Все, чего ты лишился, это кончика уха. Худшие вещи случаются постоянно. Давай заберем твою рубашку”.
  
  Максорли с трудом стянул с себя рубашку. Шейн разорвал ее на полоски. Стоя позади него, он наложил грубую косую повязку.
  
  “Теперь, когда мы доберемся туда, ты будешь делать то, что я тебе скажу, не так ли?”
  
  “Под давлением. Под давлением!”
  
  
  Гарри Монтгомери, начальник диспетчерской вышки в Международном аэропорту, задерживал входящие рейсы до тех пор, пока короткая демонстрация против Кроутера не была полностью подавлена. Баннер, который ненадолго взлетел с края смотровой площадки, лежал печальной кучей внизу, возле стыковочного шлюза. Жаль, что это было так неэффективно, подумал Монтгомери. Он болел за тех парней с черной краской, которые должны были пройти, чтобы они могли забрызгать людей, прибывающих из Вашингтона. Это было его личное мнение, что Соединенным Штатам незачем поддерживать военных деспотов вроде полковника Кальдеры. Что касается Кроутера, Монтгомери вообще не нуждался в этом человеке.
  
  В то же время не стоило валять дурака посреди оживленного аэропорта. К счастью, у него было предчувствие, что что-то может случиться, и он перевел весь входящий трафик в режим ожидания, пока не убедился, что вертолеты Кроутера благополучно отправились в путь. Даже в лучшие времена, когда все взлетно-посадочные полосы были открыты, потолок и видимость неограниченны, до крупной катастрофы оставалось не более секунды. Он не доверял даже мельчайшим отклонениям от маршрута, потому что они мешали его концентрации. Конечно, люди в кабине башни полагались на чувствительные электронные устройства вокруг них, но только идиот мог вообразить, что машины никогда не ошибаются. В конце концов, это был человеческий голос, который сказал самолетам над головой, что снижаться безопасно.
  
  Пока демонстранты бежали к вертолетам с ведрами черной краски, Монтгомери скрестил пальцы - жест, восходящий ко временам, когда еще не было радаров и зарождения воздушного транспорта. Он держал их скрещенными, пока молодых людей не окружили и не загнали обратно в зал ожидания 5. "Джет-Стар" был переведен в зону ожидания. Рулежные дорожки быстро расчистились, когда вылеты возобновились. Теперь обсуждался вопрос о сложенных полетах. И все же у Монтгомери было неприятное ощущение, что что-то было не совсем нормально.
  
  Большие Сикорские ждали у ворот 63 и 64, но они были там все утро. Он обошел окна. На смотровой площадке все еще было многолюдно, хотя и меньше, чем раньше. На удивление много людей остались, чтобы с энтузиазмом проводить Кроутера после его возвращения из Майами-Бич. Елочка из автомобилей на главной парковке была нарушена. Бригада по ремонту телефонов работала вокруг открытой траншеи; он надеялся, что с кабелем, ведущим в город, ничего не случилось.
  
  Внезапно на площадку под воротами 63 выбежали солдаты и начали забираться в вертолеты. Экраны радаров в башне не показывали ничего необычного, но личная система раннего предупреждения Монтгомери, расположенная где-то на затылке, немедленно заволновалась. Эти войска находились в резерве, ожидая развития событий в Майами-Бич. Пилоты вертолетов запросили разрешение на взлет. Человек за передней консолью указал им траекторию полета и высоту, и вскоре они были в воздухе.
  
  Монтгомери продолжал переходить от одного окна к другому. В грузовом отсеке, в полутора милях от аэропорта, в юго-западном углу, два грузовых самолета приблизились к погрузочным платформам W-4, главному складу для краткосрочных ввозимых и вывозимых грузов. У башни не было запланировано отправлений грузов. Он попросил одного из своих телефонистов узнать у координатора склада, как скоро самолеты будут готовы, и возобновил патрулирование. Мужчина за телефонным столом сердито щелкнул кнопкой отключения. “Чертова линия снова отключена, мистер Монтгомери”.
  
  “Повторите попытку через несколько минут. Это не срочно”.
  
  За одной из боковых консолей оператор, отвечающий за прибытие пассажиров с востока, вызывал в свой микрофон: “Звонок сто сорок, это диспетчерский пункт захода на посадку в Майами. Я вас не принимаю. Я вас не принимаю ”.
  
  Монтгомери уловил нотку срочности и повернулся, чтобы посмотреть, как с северо-востока приближается вертолет Bell, слишком низко и слишком быстро. Он увидел брызги черной краски на его боковых стеклах, а затем машина поднялась над башней и исчезла. В этот момент дверь кабины открылась, и вошел темноволосый мальчик, смущенно улыбаясь. В каждой руке у него было по пистолету. За ним немедленно последовали пожилой мужчина в темных очках и высокая симпатичная девушка в белой блузке. И у девушки, и у мужчины были дробовики. Монтгомери сделал шаг назад, скрестив пальцы.
  
  “Продолжай то, что делаешь”, - любезно сказала девушка. “Тебе не причинят вреда”.
  
  
  Армейские вертолеты прошли в шахматном порядке, как четыре грузных гуся, направляясь к Майами-Бич. Шейн знал, что это означало, что безопасность аэропорта теперь находилась в руках шестидесяти с лишним охранников в форме под командованием Тедди Спарроу, которым помогали несколько полицейских Майами, дежуривших на дорогах возле развязки.
  
  По радио прозвучало предупреждение с вышки о том, что они входят в закрытую зону. Они должны были немедленно подняться на семьсот пятьдесят футов и ждать инструкций по посадке.
  
  “Делай, что тебе говорят”, - сказал Шейн.
  
  Он пользовался биноклем Бергера. В районе терминала не происходило ничего необычного. Черный седан Портового управления, быстро ехавший по периметру дороги внутри большого забора вдоль южной границы аэропорта, свернул среди складов. Он следил за его продвижением в бинокль, пока оно внезапно не остановилось, и человек в черной форме охранников выскочил из машины и побежал на склад.
  
  Осматривая территорию, Шейн заметил бурную деятельность с участием двух самолетов на погрузочной площадке. Несколько вилочных погрузчиков работали взад-вперед между ближайшим складом и самолетами, перемещая большие контейнерные поддоны. Он усилил фокусировку и изучал сцену, пока не понял, что его беспокоит. Это были не обычные работники склада. Они работали слишком быстро.
  
  “Убери это, Максорли”, - рявкнул он. “Выбери открытое место на южной парковке”.
  
  “Здесь мы делаем то, что говорит башня. Таким образом, мы остаемся здоровыми ”.
  
  “Черт возьми...”
  
  “Хорошо!” Поспешно сказал Максорли. “Но под давлением”.
  
  Они быстро снижались. Вышка радиосвязи пронзительно прокричала: “Звонок сто сорок, сохраняйте высоту. Ждите инструкций”.
  
  Максорли ответил: “Контроль захода на посадку, аварийная ситуация, кончилось топливо. Запрашиваю разрешение на посадку на парковочную рампу ”.
  
  Ему было приказано использовать стыковочный перрон возле выхода 1. К тому времени они уже были внизу, на незанятом участке бетона рядом с насосной станцией. Шейн выскочил из машины и помчался к своему "бьюику". Он схватил телефон с переднего сиденья и просигналил оператору.
  
  Ей потребовалось время, чтобы ответить. Продолжая набирать ее частоту, он достал из бардачка фляжку, отвинтил крышку и выпил.
  
  “Шейн”, - сказал он, когда она включилась. “Сделай несколько звонков для меня. Уилл Джентри. Генерал Тернер - где-то в районе Сент-Олбанс. Эйб Бергер, Секретная служба, там же. ”
  
  “Это у меня есть”.
  
  “Латиноамериканские партизаны совершают налет на аэропорт. Они удерживают диспетчерскую вышку. На борт двух самолетов загружают оружие. Срочно возвращайте войска и предупредите военно-воздушные силы. Быстрее, детка ”.
  
  Он бросил телефон на рычаг и побежал к вертолету. На полпути он свернул к уличному автомату с кока-колой, нащупывая монеты в кармане. Мгновение спустя холодная кока-кола со звоном легла ему в руку. Он открыл бутылку, пока автомат выдавал вторую, и опустошил обе бутылки, пока бежал через 20-ю улицу к заправочной колонке у входа в большой центр технического обслуживания Delta Airlines. Он отсоединил шланг и начал наполнять бутылки. Механик в засаленном комбинезоне подошел к нему. “Как ты думаешь, что ты задумал, Мак?”
  
  “Заправляюсь”, - свирепо сказал Шейн.
  
  Механик остановился. “Ну да. Я это вижу. Продолжай, чувак”.
  
  Шейн оставил шланг включенным. Он помчался обратно к вертолету, который поднялся с бетона еще до того, как он закрыл дверь.
  
  “Помните, что я не получаю боевого жалованья”, - нервно сказал Максорли.
  
  Радио снова кричало. “Звонок в сто сорок с вышки. Не летите над взлетно-посадочными полосами. Экстренный входящий трафик. Аварийные процедуры второй категории. Всем самолетам задержаться, повторить задержку ”.
  
  Вертолет миновал Зал ожидания 1, поднимаясь под острым углом.
  
  “Склады”, - коротко сказал Шейн.
  
  “Но что, если там действительно есть ...”
  
  Шейн протянул ему бинокль. “Посмотри на башню”.
  
  Теперь они находились на уровне кабины управления и могли видеть все от окна до окна. Даже без бинокля Шейн мог разглядеть четкие очертания человека с пистолетом.
  
  “Господи”, - сказал Максорли.
  
  “Башня звонит в сто сорок, немедленно поворачивайте направо, курс ноль-восемь-один, и немедленно приземляйтесь. Подтверждаю.”
  
  Максорли нажал кнопку передачи. “Звонок в сто сорок диспетчерской. Ваш.”
  
  Он повесил микрофон обратно на крючок. “Я всегда хотел это сделать. Но ты знаешь, что это не рекомендуется, Шейн. Если какой-нибудь из этих самолетов действительно падает ...”
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказал ему Шейн. “Они убирают все с дороги, чтобы эти грузовые самолеты могли взлететь”.
  
  Один из двух самолетов в районе склада медленно приближался. Он направился по рулежной полосе к взлетно-посадочной полосе восток-запад. Шейн поднял разорванную рубашку Максорли и оторвал длинную полоску. Разорвав это надвое, он скатал каждую порцию в плотный цилиндр и засунул его в горлышко одной из наполненных газом бутылок из-под кока-колы. Он перевернул бутылки, чтобы бензин пропитал тряпки.
  
  “Вы же не думаете уничтожить какой-нибудь самолет, не так ли?” Спросил Максорли.
  
  “Да. Подходи прямо к нему. Как только я брошу бутылки, приземляйся на железнодорожное полотно. Быстро поворачивай, потому что у них боеприпасы, и они могут взорваться ”.
  
  “Отлично. Я бы предпочел не принимать в этом никакого участия, но не думаю, что у меня есть выбор?”
  
  “Нет”.
  
  “Сегодня днем у меня было свидание, чтобы поиграть в гольф. Я не думаю...”
  
  Они пронеслись над полем с перекрестными штрихами на высоте пятидесяти или шестидесяти футов. Шейн велел Максорли набирать высоту. Самолет впереди приближался к концу взлетно-посадочной полосы, готовый развернуться, чтобы вернуться.
  
  “Еще левее”.
  
  Он отпер дверь и с силой распахнул ее. Он высунулся наружу, но пока вертолет двигался вперед, на дверь оказывалось слишком сильное давление извне; он не мог держать ее открытой и одновременно рассчитывать на точный бросок.
  
  “Я пойду впереди и зависну”, - предложил Максорли.
  
  “Отлично”.
  
  Самолет на земле начал делать длинную петлю в конце взлетно-посадочной полосы. Максорли выбрал место, где он должен был пройти под ними. Он сократил их скорость движения вперед.
  
  Шейн зажал бутылки между ног и поджег тряпки. Грузовой самолет катился к ним, набирая скорость.
  
  “Эй, кто-то стреляет”, - удивленно сказал Максорли.
  
  “Ты можешь уменьшить эту чертову вибрацию?”
  
  Шейн высунулся и швырнул одну бутылку, затем другую. Он заскочил обратно внутрь и захлопнул дверь.
  
  Вертолет устремился к Центру авиации общего назначения. Он почувствовал взрыв подошвами ног. Он слишком сильно повел самолет с первой бутылкой, но вторая попала точно в цель. Одно крыло было охвачено пламенем.
  
  Вертолет развернулся. Максорли, очень взволнованный, крикнул: “Что теперь?”
  
  Шейн из окна подавал ему сигналы рукой. Грузовой самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, и горящее крыло врезалось в опору освещения. Люди высыпали из боковой двери.
  
  Вертолет приземлился, поднимая клубы пыли, между последним складом и запасным пунктом авиакомпании "Сиборд Эйрлайнз". Мгновение спустя Шейн выскочил и побежал, сжимая в руке автоматический пистолет Бергера.
  
  Он бросился за угол склада и по 4-й улице к оставшемуся самолету. На следующем перекрестке молодой партизан, вооруженный охотничьим ружьем, выстрелил с платформы склада. Шейн бросился лицом вниз и перекатился, достигнув противоположной платформы прежде, чем противник успел выстрелить снова. В темноте под платформой Шейн отполз назад и снова выбрался на поверхность в пяти футах от него. Пуля вонзилась в перекладину над его головой. Он выстрелил. Юноша отскочил назад и потерял винтовку.
  
  Шейн подбежал к нему и схватил трубку. Завыла главная сирена, большая, которую приберегли для крупных катастроф. Пожарная техника, эвакуаторы, насосы и машины скорой помощи были на пути от пожарно-спасательной станции в центре поля. Шейн добрался до конца платформы.
  
  Вид на поле был частично перекрыт седаном портового управления и двумя грузовиками. Второй самолет начал шевелиться. Вооруженные люди из поврежденного самолета бежали к нему. Другие, отчаянно работая, втаскивали большие поддоны в брюхо самолета.
  
  Раздался пронзительный свист. На противоположной погрузочной платформе появился человек. У него на боку был пристегнут пистолет-пулемет. Когда он повернулся в сторону Шейна, Шейн увидел глаза с тяжелыми веками, глубокую борозду над носом, бледно-оливковую кожу с журнальных фотографий - Джил Руис.
  
  В его губах была зажата потухшая сигара. Он снова зажег окурок, когда несколько безоружных мужчин, выходивших со склада, прошли мимо него, спрыгнули на перрон и побежали к движущемуся самолету. Шейн навел винтовку на Руиза. Он подождал мгновение, его палец коснулся спускового крючка. Он поднял ствол, не стреляя. Он хотел, чтобы этот человек был жив.
  
  Руиз увидел кого-то, кого Шейн не мог видеть, нахмурился и слегка покачал головой. В горящем самолете раздался взрыв, и Шейн не услышал выстрела. Руиза ударили в грудь. Как и Элиот Кроутер в коридоре отеля пятнадцатью минутами ранее, он выглядел удивленным, немного возмущенным. Он пошатнулся и скатился с края платформы.
  
  Еще один оглушительный взрыв отбросил горящий самолет обратно на взлетно-посадочную полосу. Большая помпа распыляла химикаты на огонь. Шейн чувствовал жар.
  
  Через поле от терминала мчалось невероятное транспортное средство - моторизованный пандус. Один мужчина был за рулем, другой мужчина и темноволосая девушка стояли позади него, цепляясь за ступеньки. Когда машина поворачивала на поперечную рулежную полосу, Шейн всадил пулю в переднее колесо. Машина, потеряв управление, понеслась прочь и опрокинулась на траву. Через мгновение двое мужчин уже бежали.
  
  Шейн покинул укрытие и метнулся вперед между двумя грузовиками. Из брюха самолета высунулись руки, чтобы втащить двух мужчин на борт. Шейн, стоя на одном колене, тщательно прицелился в большое колесо. Курок нажал на пустоту.
  
  Быстро вернувшись назад, он схватил пистолет-пулемет, оброненный Руисом при падении. Пилот самолета решил рискнуть и приземлиться, используя только три четверти взлетно-посадочной полосы. Самолет, казалось, колебался, пока он нажимал на тормоза, чтобы увеличить мощность, а затем рванулся вперед.
  
  Шейн вернулся на свою позицию между грузовиками, откинул предохранительную заслонку и подождал, пока самолет снова окажется в пределах досягаемости. Раздался дикий треск стрелкового оружия, когда огонь добрался до ящиков с боеприпасами в горящем самолете.
  
  В этот момент двое охранников аэропорта в черной форме подбежали к Шейну. Один был безоружен, у другого был револьвер. Самолет быстро спускался по взлетно-посадочной полосе. Шейн крикнул вооруженному охраннику, чтобы тот убирался с линии огня, мужчина развернулся и выстрелил. Пуля ударилась в бетон справа от Шейна и с визгом улетела в сторону. Шейн нырнул под грузовик. Охранник отбежал вправо, вернулся влево, присел на корточки и попытался выстрелить снова.
  
  Выругавшись, Шейн направил автомат на открытое место, чтобы охранник подумал, что он сдается, затем выскользнул из-под грузовика со стороны склада. Охранник крикнул ему, чтобы он не двигался, и закрыл голову руками. Шейн снова яростно выругался, но остановился и сделал, как ему сказали.
  
  Тедди Спарроу с еще двумя охранниками выбежал из соседнего склада. Спарроу был связан, и с его запястья свисал кусок бельевой веревки.
  
  “Они убегают!”
  
  “Разве нет”, - сухо сказал Шейн. “Ты скажешь своему человеку, что мы оба на одной стороне?”
  
  Спарроу с криком спрыгнул вниз. Он приземлился на запасное колесо, лежащее на земле, и одна нога подломилась под ним. Шейн начал двигаться, но возбужденный охранник сделал угрожающий жест пистолетом, и Шейн снова остановился.
  
  Спарроу поднялся на ноги. Доковыляв до пистолета-пулемета, он схватил его и выпустил очередь по удаляющемуся самолету, когда тот оторвался от взлетно-посадочной полосы и начал набирать высоту, поворачивая на юго-запад.
  
  Он снова повернулся к Шейну, его лицо исказилось. Он почти плакал.
  
  “Я все испортил! Я знал, что так и будет! Я знал, что это случится!”
  
  
  ГЛАВА 13
  
  
  Шейн знал, что у него очень мало времени.
  
  Главная сирена все еще выла. Подъехало больше машин скорой помощи. Опустившись на колени рядом с Руизом, Шейн быстро обыскал его карманы.
  
  “Я вижу, мы все равно поймали одного из них”, - несчастно сказал Спарроу. “Ты не можешь винить моих людей, Майк. У них не было военной подготовки. Эти парни были солдатами! Они напали на нас со всех сторон.”
  
  “Соберите своих людей и оцепите район”, - сказал Шейн. “Никого не впускайте и не выпускайте. Подкрепление прибудет к вам через пятнадцать минут”.
  
  Спарроу расправил плечи и принял серьезный вид. “Верно, может быть, сбежали не все. Я, конечно, хотел бы запечатлеть парочку. Это не было бы такой тотальной катастрофой ”.
  
  Он взобрался на платформу. “Ребята!” - крикнул он. “Сюда. Мы собираемся оцепить территорию. Никого не впускайте и не выпускайте ”.
  
  Шейн проверил черный официальный седан на погрузочной площадке. Ключ все еще был в замке зажигания. Он сел в машину и завел мотор.
  
  “Майк, куда ты идешь?” Позвал Спарроу.
  
  Не обращая на него внимания, Шейн развернулся и въехал на диагональную полосу руления, ведущую к взлетно-посадочной полосе. Он заметил движение возле разрушенной мобильной рампы. Пересекая взлетно-посадочную полосу, он увидел Адель Гальвес, которая сидела на траве и оглядывалась по сторонам. На одной щеке было пятно грязи.
  
  “Залезай”, - сказал Шейн, останавливаясь рядом с ней.
  
  Она ошеломленным жестом откинула назад волосы. “Майк?” Шейн поставил машину на ручной тормоз и вышел. Внезапно поняв, что ее вот-вот возьмут в плен, она потянулась за дробовиком, лежащим на траве. Шейн отбросил его ногой, поднял ее на ноги и втолкнул в машину.
  
  “Бой окончен. Насколько я знаю, ты совсем один”.
  
  Когда он ехал по взлетно-посадочной полосе в сторону аэровокзала, она оглянулась на горящий самолет. Еще одна коробка с боеприпасами вылетела из рук. В зеркале Шейн увидел, как по взлетно-посадочной полосе разлетелись пылающие обломки.
  
  “Это был ты в вертолете, не так ли?” - спросила она.
  
  “Это был я”.
  
  “А остальные...”
  
  “Вы понесли несколько потерь, но все остальные отделались, и, возможно, они выживут. Я надеюсь, что ВВС уже знают о них ”.
  
  “К счастью, они этого не делают”, - тихо сказала Адель. “Прежде чем мы покинули башню, мы разбили радиоприемники. Все телефонные кабели были перерезаны”.
  
  “Этого может быть недостаточно”. Он проскочил между зданием технического обслуживания Delta и вестибюлем 1, подрезав крыло припаркованного 707-го. “Но не думай о них, подумай минутку о себе”.
  
  “Мне все равно! Это было великолепно! Мы парализовали великий американский аэропорт. Мы украли партию оружия, предназначенного для наших врагов ”.
  
  “Все это, - сказал Шейн, - влечет за собой тяжелую встряску в тюрьме. Но будь хорошей девочкой, и, может быть, мы справимся. У тебя есть машина?”
  
  “Да”. Она пристально посмотрела на него. “Ты хочешь сказать, что отпускаешь меня?”
  
  “Это зависит от ряда факторов. Во-первых, от того, как ты себя ведешь”.
  
  Он подъехал к своему "Бьюику" и выскользнул из машины. Открыв свою машину, он достал крестообразную отвертку из набора инструментов под бардачком. Он чувствовал беспокойство Адель за своей спиной. Полуобернувшись, он увидел, что она подвинулась на переднем сиденье. Она могла завести машину и запереть входную дверь таким же быстрым движением, и, если повезет, ей удалось бы уехать. Но она колебалась.
  
  Шейн отвинтил антенну радиотелефона, прикрепленную к передней дверной раме. Он перерезал провод между антенной и телефоном и вытащил все устройство целиком. Затем он полез в бардачок за своей фляжкой. Адель не двигалась.
  
  “Ты думаешь”, - сказал Шейн, садясь рядом с ней. “У тебя есть только один шанс выбраться отсюда незамеченной, и это если я решу дать тебе передышку”.
  
  “Но именно этого я и не понимаю. Зачем тебе это?”
  
  “Где ты оставил свою машину?”
  
  “Главная автостоянка”.
  
  Они находились не с той стороны барьера; чтобы остаться вместе, им пришлось бы объехать 20-ю улицу и вернуться через платную площадь. Он сказал ей взять свою машину и встретиться с ним на перекрестке, а также помигать фарами, чтобы он узнал ее.
  
  Она все еще была озадачена. “Я могла бы взять такси и...”
  
  “Не будь тупым. Как ты думаешь, сколько времени потребуется копам, чтобы узнать о тебе? Кто-то в той толпе на палубе знал, кто ты такой. Тебе понадобится помощь. Сотри грязь со своего лица, чтобы ты не была так похожа на девушку-партизанку, и вперед! ”
  
  Она бросила на него еще один озадаченный взгляд, вышла из машины и уехала. Шейн подъехал к развязке и ждал, не выключая мотор, на съезде, ведущем на юг, на 42-ю авеню.
  
  Шли минуты, и он чувствовал себя все более и более заметным в черном седане Port Authority. Сирена наконец смолкла. Над головой прогрохотал один из армейских вертолетов, возвращавшийся из Майами-Бич, и Шейн вывернул руль. Он не мог больше медлить. Слишком много людей видели, как он покидал территорию склада на служебной машине.
  
  Пожилой Chevrolet с включенными фарами съехал по пандусу со стоянки. Он посигналил мигалками, и она последовала за ним с автострады. На 8-й улице он повернул на восток. Через полдюжины кварталов он снова просигналил и прошел через высокие ворота на кладбище. Адель колебалась, но в конце концов решила последовать за ним. Извилистая дорога привела их между стройными рядами памятников и надгробий, и они припарковались рядом с мавзолеем. Других машин не было.
  
  Он отнес телефон и антенну к "Шевроле" и сел внутрь.
  
  “Я должна была бы очень быстро куда-нибудь уехать”, - сказала она. “Я не должна была бы сидеть здесь. Мы по разные стороны баррикад!”
  
  “Прямо сейчас стороны довольно напряжены. События происходят в других частях города. На Кроутера было совершено покушение”.
  
  Она обошла все вокруг. “Кто это сделал?”
  
  “Леди по имени Камилла Стил. Ее муж был казнен за убийство несколько лет назад. Как выяснилось, он был невиновен. Краудер возбудил дело ”.
  
  Адель глубоко вздохнула. “Тогда это не имеет к нам никакого отношения”.
  
  Шейн издал грубый звук. “В аэропорту было пятьсот вооруженных десантников, и в ту минуту, когда им приказали войти в город, вы, люди, двинулись. Это была тщательная операция. Конечно, здесь есть связь. ”
  
  “Майк, нет! Мы не знали об этих солдатах до вчерашнего вечера. Это делало все более рискованным, но Джил решил действовать дальше. Осторожность - это, безусловно, была осторожность. Некоторые из наших людей работали на складе. Двое других были охранниками на полставки. Гил и остальные спускались по двое или по трое за раз. Оружие находилось под платформой. У охранников не было ни единого шанса. Даже если бы нам пришлось стрелять, вы бы этого не услышали, потому что в этот момент дети выбежали на поле с краской. Солдаты были там все это время!”
  
  “Это было организовано не на твоем уровне, Адель. Это организовал Руис. Я не могу спросить его, как он это сделал, потому что он мертв ”.
  
  “Мертв?”
  
  “Не вини меня - я этого не делал. Но я надеюсь, что часть заслуг достанется мне, потому что этого могло бы и не случиться, если бы я не выбросил те бутылки из-под кока-колы из вертолета ”.
  
  “Гил Руис мертв?”
  
  “Такое случается, детка. Когда ты захватываешь аэропорт, угоняешь два самолета и партию винтовок, есть небольшой шанс, что кто-то пострадает ”.
  
  Она приложила кончики пальцев ко лбу. Она качнулась вперед. Шейн поймал ее прежде, чем она ударилась головой о руль. Он откупорил свою фляжку с коньяком и протянул ей.
  
  “Выпей немного этого. Я не хочу, чтобы ты снова упала в обморок. У меня нет времени ”.
  
  Она проглотила немного коньяка, закашлялась и выпила снова.
  
  “Давайте предположим, что самолет прорвался”, - сказал он. “Куба находится всего в паре сотен миль отсюда, и военно-воздушные силы в реальной жизни не так эффективны, как в кино. Вы потеряли своего командира и по крайней мере одного человека, может быть, больше. Я не задержался, чтобы получить полный список жертв. Но в целом это был большой успех. Адель, ты со мной? Политический эффект мог бы быть потрясающим. Но не в том случае, если бы ваша банда героических революционеров убила члена американского кабинета министров, чтобы вывести десантников из аэропорта. Это грязный футбол ”.
  
  “Мы не верим в покушения. Читайте книги Гила”.
  
  “Никто из присяжных не собирается читать никаких книг. Я имею в виду присяжных, которые будут решать, получите ли вы пять лет за вооруженное ограбление или тридцать лет за сговор с целью совершения убийства ”.
  
  “Тридцать лет?”
  
  “Ты совершил несколько преступлений этим утром, разве ты этого не понял? Но, похоже, я попал в еще худшую переделку, чем ты. Мы с Кроутером не были настоящими друзьями. Я не буду объяснять всего, но, судя по всему, у нас с убийцей был совместный контракт. Человек из высшей секретной службы, находившийся на месте преступления, собирался застрелить ее, но я ударил его и забрал пистолет. У меня все еще есть это. ”
  
  “Это уловка. Почему я должен тебе верить?”
  
  “У тебя нет выбора, Адель”.
  
  Он развернул радиоантенну на всю длину и высунул ее в окно. Срезав изоляцию с обеих сторон пролома, он соединил провода. Затем он подсоединил подводящий провод к системе зажигания "Шевроле" и подал сигнал своему оператору.
  
  Она появилась быстро.
  
  “Мистер Шейн, что происходит? Нет, не говорите мне. Вероятно, мне не следует знать. Какой-то офицер полиции - Питер Пейнтер, если не ошибаюсь, - хочет, чтобы я позвонил ему, как только ты со мной свяжешься.”
  
  “Ты собираешься это сделать?”
  
  “Нет, если ты говоришь, что я не должен. Мне не понравилось, как это прозвучало. Он определенно не дипломат, не так ли?”
  
  “Ты делал эти звонки?”
  
  “Я так и сделал, мистер Шейн, но не думаю, что они мне поверили. Особенно мистер Бергер. Он был действительно жестоким! У меня есть номер Тима Рурка, если вы хотите с ним поговорить.”
  
  “Да, приведи его ко мне”.
  
  Пока она набирала номер, Шейн сказал Адель: “Подвинься. Я хочу, чтобы ты это услышала. Конечно, я мог бы настроить это специально для тебя, но последние пятнадцать минут я был очень занят ”.
  
  Голос Рурка осторожно произнес: “Подожди минутку, пока я кое о чем позабочусь”. Шейн услышал приглушенный разговор и звук закрывающейся двери. Когда Рурк вернулся, он спросил: “Где ты?”
  
  “В Майами”, - сказал Шейн.
  
  “Тогда, может быть, тебе лучше убраться из Майами. Если ракета улетает на какую-нибудь другую планету, посмотри, сможешь ли ты ее подбросить. Все, что я должен сказать, это ”Господи Иисусе!"
  
  “Я согласен с тобой, Тим”.
  
  Он держал телефон в левой руке, наклонив его так, чтобы часть звука пролилась наружу. Щека Адель прижималась к его руке.
  
  “Это безумие, Майк! Я в номере Семь ноль три. Бросай эту машину и добирайся до другого телефона. Каждый полицейский в городе следит за твоим ”бьюиком". "
  
  “Я уже выбросил его. Я вытащил телефон и забрал его с собой”.
  
  “Майк, ты ведешь себя чересчур хладнокровно. Используй свое воображение. Кроутер умер на полу, а Бергер навалился на него сверху. Выстрелы в шею и голову. Все три камеры зафиксировали действие, включая тот правый хук, который ты навесил на Бергера. Все очень, очень нервничают. Когда войдешь, не будь слишком упрямым, потому что пальцы на спусковых крючках будут чесаться. Черт возьми, я не могу мыслить здраво. С этим нужно разобраться. Я думаю, если я назначу где-нибудь встречу с тобой и Уиллом Джентри, только ты и Уилл ...
  
  “Не сейчас, Тим. Камиллу уже забрали?”
  
  “Нет. Она спустилась на лифте в подвал и вышла через служебный вход. Идея в том, что кто-то ждал ее в машине. Она бросила пистолет в лифте. ”Стехир", чешский автоматический пистолет, калибра семь миллиметров, что означает, что для него требуется пуля двадцать пятого калибра."
  
  Шейн на мгновение задумался. Адель вложила свои пальцы в его ладонь.
  
  Рурк серьезно продолжил: “Майк, ты должен мне поверить. Это тот случай, когда тебе не сойдет с рук твоя обычная тактика. Это не просто пара придурков вроде Пейнтера. ФБР кишит! Чем дольше ты остаешься там, тем хуже тебе будет. Ты абсолютно не сможешь противостоять такому давлению ”.
  
  “Мне кажется, я должен это сделать”.
  
  “Нет, Майк. Мы подумаем о том, как ты сможешь сдаться, не подставляя себя под пули. Пусть пыль уляжется. Через пару дней, когда все успокоятся...”
  
  “Обычно ты не впадаешь в такую истерику”, - прокомментировал Шейн. “Случилось что-то еще, о чем я не знаю?”
  
  “Они узнали о билетах”.
  
  “Какие билеты?”
  
  “На ее бейдже было имя Дорис Майерсон. На плане рассадки миссис Майерсон занимала место рядом с мистером Майклом Шейном”.
  
  Шейн фыркнул. “Любой может заказать билеты по почте. Ты же не думаешь, что я действительно все это продумал с Камиллой, не так ли?”
  
  “Если ты имеешь в виду, знал ли ты, что она собирается застрелить его, черт возьми, нет. Я просто думаю, что это единственный раз, когда кто-то опередил тебя на шаг”.
  
  “Кто?”
  
  “Камилла, Кроутер, Руиз - откуда я знаю? Я расскажу вам свою личную теорию, и это самая мягкая версия, которая существует, поверьте мне. Я думаю, ты согласился привести ее в бальный зал, чтобы она могла вскочить, когда Кроутер начнет свою речь, и крикнуть ‘Убийца!’ или что-то в этом роде. И она перешла тебе дорогу. Но все остальные думают, что вы замедлили Кроутер, чтобы она могла застрелить его, а затем, когда Бергер выхватил пистолет быстрее, чем вы ожидали, вы потеряли хладнокровие. ”
  
  “Как это объясняет отверстия от пуль?”
  
  “Что ж, Майк, ” медленно произнес Рурк, - ты должен признать, что в этих пулевых отверстиях есть что-то забавное. Начнем с того, что они расположены не в том месте. Я показал их Бергеру. Он не совсем непредубежден в отношении Майка Шейна. Его первой реакцией было то, что ты сам их туда положил, чтобы ты мог заявить, что думал, что она будет стрелять холостыми, если ты пойдешь за мной. ”
  
  “Я понимаю тебя”, - сказал Шейн. “Ты собираешься побыть в этой комнате еще некоторое время?”
  
  “Я арендовал его для газеты, чтобы быть поближе к событию. Но я не люблю привязывать себя к телефону, если ты это имеешь в виду”.
  
  “Оставь кого-нибудь прикрывать, если выйдешь. Если у кого-нибудь появятся какие-либо зацепки по поводу того, что случилось с Камиллой, я хочу знать об этом, как только это сделают копы, и, по возможности, раньше ”.
  
  “Майк, если ты думаешь, что сможешь чего-то добиться, ты, черт возьми, не в своем уме. Это то, что мы знаем как охоту на человека. Покажи свой нос в любом месте округа Дейд, и тебе его отстрелят. Ради Бога, сдавайся и останься в живых!”
  
  “Прибереги это, приятель. Я скажу это один раз и надеюсь, что это запомнится. Ты помнишь, что случилось с Ли Харви Освальдом. Я не хочу, чтобы то же самое случилось с Камиллой, потому что тогда мы никогда не узнаем, кто подменил пули в ее пистолете. Кто-то это сделал. Кроутер дергал за ниточки до девяти часов прошлой ночи. После этого кто-то другой взял верх. Это абсолютно единственное объяснение, которое соответствует фактам. Что бы ни думал Бергер, я знаю, что не проделывал никаких пулевых отверстий в стене. Я знаю, что заплатил шесть пятьдесят не за то, чтобы послушать, как звучит Crowther. Кроутер сам купил этот билет, чтобы отплатить мне за мое участие в деле Стила.”
  
  “Я допускаю, что это возможно...”
  
  “Это единственный способ, которым это могло произойти, Тим. Потом, после стрельбы, люди подумали бы точно так же, как и ты - что я помог ей, думая, что она просто собирается что-то крикнуть. Это выставило бы меня дураком, если не сказать хуже. Вот в чем проблема. Переключение патронов - это то, чего нельзя сделать по телефону. Она видела того, кто это сделал, и он будет охотиться за ней. Я хочу добраться туда первым ”.
  
  “Позволь копам сделать это, Майк. Одна из камер очень хорошо ее разглядела. Как далеко она может уйти?”
  
  “Она убила важного человека. Если ее арестуют, то арестуют ее не мягко. Они схватят ее и притащат сюда с максимальной оглаской. Она находится в шатком психическом состоянии, и то обращение, которое она наверняка получит от копов и ваших людей, может легко снова довести ее до психоза, и она никогда не сможет отвечать ни на какие вопросы. Если она окончательно сойдет с ума, я навсегда уйду из бизнеса частного детектива. Из того, что вы мне рассказали, я также могу оказаться в тюрьме ”.
  
  “Ну, хорошо, но это рискованно. Что ты хочешь, чтобы я сделал?”
  
  “Позовите ее врача, Ирвинга Миллера, и парня по имени Пол Лондон. Пусть они будут наготове. Составьте список всего, что пропало со складов аэропорта. Я не имею в виду полный инвентарь, только основные предметы. Позвони мне, как только он у тебя будет. ”
  
  
  ГЛАВА 14
  
  
  Он повесил трубку. Держа ее пальцы в своей ладони, Адель вывернулась из-под руля и поцеловала его.
  
  “За что это было?” Спросил Шейн.
  
  “Я не знаю. Но, похоже, у нас одинаковые проблемы, не так ли? Я хочу минутку подумать ”.
  
  “На это нет времени, Адель”.
  
  “Я знаю, где мы можем достать моторную лодку ...”
  
  “Забудь об этом. Ты справишься лучше сам. Сейчас они ищут меня, а не тебя. Сколько у тебя денег?”
  
  “Пятьдесят долларов или около того”.
  
  “Я дам тебе еще тысячу при условии получения некоторой информации. Если ты не сможешь мне помочь, я привяжу тебя к одному из этих надгробий и скажу копам, где тебя найти”.
  
  “Ты действительно сделал бы это?”
  
  “Я действительно хотел бы, и не просто из вредности. Это показало бы им, что я пытаюсь быть полезным ”.
  
  “Черт, черт. Наверное, мне действительно нужны деньги, но я должен поторговаться. Скажи мне, что, по-твоему, мне лучше сделать, чтобы я мог посмотреть, возможно ли это ”.
  
  “Мы можем предположить, что тебя видели садящимся в мою машину. Но пока все не начнут сравнивать истории, теория будет заключаться в том, что ты сел в самолет вместе с остальными. У тебя есть пара часов. Садись на первый же автобус за городом, неважно где. Купи себе другую одежду и чемодан в первом же крупном городе, в который попадешь. Продолжай путешествовать на автобусе и продолжай читать газеты. Через несколько дней вы будете в Мексике, и тогда сможете решить, куда ехать дальше. По всему миру происходят революции. Выбирайте сами. ”
  
  “Ты не пойдешь со мной?”
  
  “Детка, я на стороне закона и порядка”.
  
  “Я знаю это, черт возьми! Ладно, Мексика. Я не знаю, что будет потом. Жизнь не так проста, как была несколько часов назад. Как я ненавижу, когда мне лгут! Я думал, что Гил был красивым, Майк. Честным, храбрым и жестким. Но теперь...”
  
  “Сейчас”, - подсказал Шейн.
  
  “Он действительно имел какое-то отношение к тому убийству. Возможно, в этом нет ничего страшного. Кроутер был злым человеком, ужасным человеком. Но я бы хотел, чтобы он не использовал больную женщину, которая не имела никакого отношения к Движению ...
  
  “Я тоже. Ты понимаешь, что мне нужны факты ”.
  
  “Вы сказали, что кто-то подменил пули. Прошлой ночью у него была пуля, которую он пытался подобрать”.
  
  “Который час?”
  
  “После полуночи. Мы были в одном месте в Корал Гейблз, нас было пятеро. Я не мог уснуть. Джил очень тихо играл на шестиструнной гитаре. Внизу зазвонил телефон. Он пошел открывать, и после этого, я думаю, он вышел на улицу ”.
  
  “Как долго?”
  
  “Десять или пятнадцать минут. Он принес пулю. Я думаю, это была холостая, она выглядела немного плоской с одного конца. Мы все сравнивали нашу с ней. Пришлось долго рыться. К тому времени у нас была целая коллекция различных боеприпасов, и когда он нашел нужный размер, он снова вышел, и все успокоилось. Потом он вернулся и начал играть на гитаре. Я так и не смог заснуть ”.
  
  “За исключением этого единственного периода, он все это время был в доме?”
  
  “Да. Все было продумано, и все, что нам нужно было делать, это сидеть сложа руки и стараться не слишком нервничать ”.
  
  “Кто-нибудь еще уходил ночью?”
  
  “Нет”.
  
  “Хорошо, это заполняет несколько пробелов. Женщина, застрелившая Кроутера, на два-три дюйма ниже вас. На десять лет старше, и это были долгие, трудные годы. Не такая большая грудь, в банке она более стройная. Ее волосы могли быть любого цвета, любой длины. Когда я увидел их сегодня, они были коротко подстрижены, светло-каштановые с прожилками. Но у нее дома есть множество париков. Сегодня утром она была очень красной, но обычно она выглядит иначе. Для тебя это что-нибудь значит? ”
  
  Она покачала головой, и Шейн продолжил: “Она была в аэропорту в девять. Она знала, что за ее домом следят, поэтому она не стала бы туда возвращаться. Мы проверили каждый отель, мотели и меблированные комнаты, а также большинство ее друзей. Мы ее не нашли. Она где-то провела ночь. Одна из немногих вещей, которые я знаю о ней, это то, что она не способна сама принимать какие-либо сложные меры. Если Руиз дал ей несколько пуль, возможно, он также дал ей ключ. В его карманах не было никаких ключей. Как долго он был в городе?”
  
  “Неделя. Меньше, пять дней”.
  
  “И он был очень сексуален. Кто-то, вероятно, снял ему квартиру под вымышленным именем. На боковой улице, с отдельным входом, вероятно, на окраине Испанского района”.
  
  “Интересно”, - с сомнением произнесла она. “Могу я воспользоваться твоим телефоном?”
  
  Он втянул антенну. Он снова выдвинул ее и вызвал оператора.
  
  “Мистер Пейнтер звонил снова”, - сказала она и засмеялась. “У нас была ужасная связь, и я не очень хорошо его слышала. Но голос у него был взволнованный”.
  
  “Продолжай лгать ему”, - сказал ей Шейн.
  
  Он набрал номер, который дала ему Адель, и протянул ей телефон. Через мгновение она начала быстро говорить по-испански. Она прервала соединение и дала оператору другой номер.
  
  На этот раз на нее обрушился шквал вопросов, и прошло мгновение, прежде чем она смогла вмешаться. Еще через мгновение она спросила Шейна: “Женщина, которую вы пытаетесь найти, говорит по-испански?”
  
  “Скорее всего, нет”.
  
  “Тогда, возможно...” - Она вернулась к телефону. После очередного головокружительного обмена репликами она повесила трубку и взволнованно сказала Шейну: “Она сейчас там!”
  
  “Поехали”.
  
  “В этой машине?”
  
  “Да. Быстро”.
  
  Мотор с ревом завелся. Он выдвинул антенну и убрал телефон под переднее сиденье. “В какой части города?”
  
  “Четвертая авеню, рядом с Риверсайд-парком”.
  
  Он перекатился на заднее сиденье и скрылся из виду на полу к тому времени, как она проехала через ворота и повернула на 8-ю улицу.
  
  “Теперь притормози”, - сказал он. “Тебе придется оставить мне машину. Ты можешь поймать такси на Флэглер. С кем ты разговаривал? Не поворачивай головы. Разговаривайте с рулевым колесом. ”
  
  “Она живет через дорогу. Она должна была наблюдать за домом, пока Джил была там, чтобы убедиться, что все в порядке. Я не хочу, чтобы у нее были неприятности ”.
  
  “Я добьюсь для нее поощрения. Что это была за болтовня, Адель? Переведи это на английский”.
  
  Она сбавила скорость перед поворотом. “Боже, копов здесь полно. Пригнись, Майк”.
  
  “Я ранен”.
  
  “Прошлой ночью она рано легла спать. Она знала, что Гил будет где-то в другом месте. Этим утром на подъездной дорожке стояла машина с алабамскими номерами. Она беспокоилась об этом, потому что не думала, что кто-то должен был пользоваться домом. Затем из дома вышла женщина и уехала. Если важно время, это было между десятью и одиннадцатью. Когда самолет Кроутер приземлился? Около одиннадцати пятнадцати? Она вернулась примерно через час, слишком рано развернулась и врезалась в изгородь. Во второй раз ей это удалось, но она делала все очень медленно. Потом она просто сидела там. Наконец моя подруга подошла и спросила, не нужна ли ей помощь. Женщина не понимала по-испански. Ее лицо было очень красным, и она выглядела больной. Она сказала, что с ней все в порядке, и вошла в дом. Машина все еще там. ”
  
  “Хорошо. Ты заработал тысячу баксов”.
  
  “Майк, ” сказала она через мгновение, - ты не мог бы сказать моему дяде, что я...”
  
  Когда она не продолжила, Шейн сухо сказал: “Я передам ему сообщение”.
  
  “Как много всего произошло”, - сказала она, все еще обращаясь к рулевому колесу. “Я встретила тебя. Мы занимались любовью. Я участвовала в своем первом бою. Не знаю, может быть, в моем последнем. Внезапно я чувствую себя намного, намного старше. Но все, о чем я могу думать, это о том, как мне хочется спать ”.
  
  Она сделала последний поворот, и Шейн собрался с духом. “Это на втором этаже”, - сказала она, притормаживая. “Приближается машина… все в порядке, я думаю, все в порядке. Могу я отправить тебе открытку из Мексики?”
  
  “Лучше не надо”.
  
  У него была наготове тысяча долларов, та самая тысяча, которую дал ему доктор Гальвес, когда они думали, что ему придется купить Лоренцо Вегу. Он передал ей деньги, наклонился вперед и открыл заднюю дверь. Машина из Алабамы, припаркованная наискось поперек подъездной дорожки, была "Понтиаком с откидным верхом" с залатанным верхом. Шейн срезал путь по неухоженной лужайке к дому.
  
  Адель тоже вышла из машины. Она ушла, не оглядываясь.
  
  
  ГЛАВА 15
  
  
  Шейн не пытался вести себя тихо. Он открыл дверь на первом этаже и поднялся наверх. Дверь наверху лестницы была не заперта.
  
  В гостиной не было никакой мебели, кроме телефона на полу под окнами, в спальне ничего, кроме матраса и разбросанной одежды. Кухней пользовался кто-то, кто питался сухими хлопьями, мясным ассорти и кофе. Он нашел Камиллу в ванной, сидящей на закрытом сиденье унитаза.
  
  На ней был черный парик до плеч, слегка сдвинутый набок, и ничего больше, кроме оторванной полукомбинезона. Она тупо посмотрела на него, не узнавая.
  
  “Вот ты где”, - сказал он. “Какие лекарства ты принимала?”
  
  “Лекарство”.
  
  “Отлично. Мы общаемся”.
  
  Он опустился на одно колено и схватил ее за плечи, когда она начала наклоняться. Он встряхнул ее и заставил посмотреть на него. Ее зрачки были огромными. Одурманенному мозгу за пределами этих глаз он, должно быть, казался тусклым и изменчивым. Он впился ногтями в ее плечи. Ее груди колыхнулись.
  
  “Посмотри на меня. Я Майк Шейн. Мы оба в большой беде, но если ты сможешь не засыпать несколько минут, может быть, мы сможем что-нибудь с этим сделать ”.
  
  “Я знаю”, - устало сказала она.
  
  Слова были отчетливыми, но произносились тяжело, как будто она собирала последние силы, чтобы произнести их губами. Он держал ее прямо, но ее голова моталась.
  
  “Что ты принял? Барбитураты?”
  
  “Адреналин”, - сказала она через мгновение.
  
  “Черта с два ты принял адреналин. Ты хочешь сказать, что сделал себе укол?”
  
  Не отпуская ее, он поискал шприц. Он закатился за унитаз. Поддерживая ее тело одной рукой, Шейн поднял его. В бочке оставалось несколько капель жидкости. Он понюхал иглу, затем прикоснулся к ней языком. Она была слегка солоноватой на вкус.
  
  “Дреналин”, - повторила она, не разобрав всего слова. “Это нужно, чтобы...”
  
  “Может быть, вы подумали, что это адреналин, - грубо сказал он, - но кто-то подсыпал что-то еще в иглу. Вы меня слышали? Это было депрессией. Если ты сейчас заснешь, то это будет навсегда.”
  
  “Мне все равно”.
  
  “Ну, мне не все равно, черт возьми”.
  
  Он поднял ее на ноги. В первый момент он поддерживал ее всем весом. Он продолжал причинять ей боль своими ногтями, пока она не взяла часть их сама.
  
  “Мы пойдем пешком”, - сказал Шейн. “Никто из важных персон не знает, что мы здесь, так что у нас полно времени “.
  
  Обняв ее одной рукой, он проводил ее в пустую гостиную.
  
  “Но ты должна захотеть выйти из этого. Камилла, послушай. Прошлой ночью они изменили план, чтобы ты смогла выбраться из отеля. Вместо того, чтобы искать ожог на ковре, вы заблокировали дверь лифта и воспользовались столом. Вы удивили всех. Они дали вам угнанную машину. Ты должен был вернуться сюда и переодеться, и принять укол чего-нибудь, что заставит тебя двигаться, пока ты не уедешь из города. Но они обманули тебя! Это было сильное успокоительное, достаточно сильное, чтобы убить тебя. Это убийство, детка.”
  
  Она покачала головой.
  
  “Пойми одну вещь”, - сказал он. “Они пытались убить тебя. Ты сделал все абсолютно правильно. Ты застрелил Кроутера, и они обманули тебя. Это место арендовано на месяц. К тому времени, когда тебя найдут, из тебя получится очень вонючий труп.”
  
  Он двигал ее взад-вперед по комнате, пока говорил. Он начал думать, что она стала более устойчивой, но каждый раз, когда он останавливался, чтобы дать ей возможность постоять одной, она сворачивалась. Проходя мимо, он поднял телефон с пола. Набрать номер было невозможно. Ему удалось дозвониться оператору с третьей попытки. Продолжая ходить взад-вперед на пределе возможностей телефонного шнура, он сказал ей, что у него возникли проблемы с дозвоном по номеру в Майами-Бич, и попросил ее набрать его для него. Мгновение спустя он разговаривал с коммутатором Сент-Олбанса. Он попросил номер 703.
  
  Ответил Рурк.
  
  “Доктор Миллер”, - сказал Шейн.
  
  “Прямо здесь, Майк. Могу ли я узнать, что происходит?”
  
  “Позже. Соедини его”.
  
  Голос Миллера произнес: “Шейн?”
  
  “Я держу ее”, - резко сказал Шейн, и ей пришлось сменить руку, когда она поскользнулась. “Она почти под действием. Какое-то успокоительное в шприце. Немедленно приезжай сюда.”
  
  Он начал называть адрес, но Миллер оборвал его. “Два детектива следуют за мной повсюду. Полиция вам сейчас не нужна ”.
  
  “Черт возьми, я этого не делаю”.
  
  “Как она дышит?”
  
  “Очень сильно и медленно”.
  
  “Тогда это мог быть морфий. Заставь ее реагировать. Оскорбляй ее. Попробуй кофе, если у тебя есть. Если она заснет, убедись, что она не задохнулась - следи за ее языком. В Северном Майами есть частная клиника. Я пришлю скорую помощь. И Майка!” добавил он. “Принеси шприц, чтобы мы могли посмотреть, с чем имеем дело ”.
  
  Он швырнул трубку. Шейн снова поймал Камиллу и вернул ей контроль.
  
  “Вот еще кое-что, что вас заинтересует”, - сказал он. “Вы забрали пистолет в аэропорту в девять часов. Чешский автоматический пистолет, выпущенный некалиберной пулей. Он был заряжен холостыми патронами.”
  
  Ее голова затряслась. “Нет”.
  
  “Да”, - сказал он. “Кроутер прислал тебе этот пистолет. Он не хотел, чтобы его убили сам. Он хотел, чтобы убили тебя. Он хотел, чтобы его телохранители застрелили тебя.”
  
  Ее голова снова затряслась.
  
  “Он все еще был на ногах, когда вы вошли в лифт. Вы видели выражение его лица. Это было удивление. Он не ожидал, что будет больно ”.
  
  Она пошатнулась, пытаясь встать самостоятельно. Он отталкивал ее назад, пока она не уперлась в стену, и оставался перед ней, так что ей пришлось смотреть на него.
  
  “Два факта, которые нужно запомнить. Пистолет тебе прислал Кроутер. Кто-то другой вложил дозу наркотика в иглу. Таким образом, остаются два человека, которые пытались тебя убить ”.
  
  Он повторил эти два утверждения, но не был уверен, что она его услышала.
  
  “Я чувствую...” - сказала она.
  
  “Конечно. Тебе хочется поспать, чтобы тебе не пришлось ни о чем думать. Но однажды ты передумал. Изменишь это снова. Ты хотел убить Кроутера и выйти сухим из воды. Иначе ты бы этого не сделал! Если ты умрешь сейчас, это будет не то, что ты решил сделать сам. Не спи. Расскажи мне, что произошло. Если ты этого не сделаешь, им это сойдет с рук”.
  
  Она выдавила из себя одно слово. “Если...”
  
  “Если что? Если в пистолете были холостые патроны, как вам удалось кого-либо убить? Когда вы стреляли, в пистолете не было холостых патронов. Кто-то сменил обоймы ”.
  
  Она подалась вперед. Он перенес ее на кухню. Там был кофе, текла вода, стояли чашки. Каким-то образом он запустил операцию, одновременно отбрасывая ее от стен и столешницы. Она ненадолго вырвалась от него и упала на плиту, отбросив сковороду в сторону и дотронувшись до конфорки. Она закричала и на мгновение полностью проснулась.
  
  “Кто привел тебя сюда, Камилла?” Требовательно спросил Шейн.
  
  Она уставилась на него. “Он...”
  
  Она упала. Он поднял ее на ноги, и на мгновение ему показалось, что она окончательно потеряла сознание. Он сильно ударил ее. Ее глаза открылись, и он потащил ее в ванную, где включил холодную воду и держал ее под душем, пока она не начала сопротивляться, пытаясь выбраться.
  
  Вернувшись на кухню, он насыпал порошкообразный кофе в чашку и залил ее кипятком. Он поднес чашку к ее губам и выпил немного. Ее вырвало. Она была мокрой после душа и все время выскальзывала из его рук.
  
  Они прошли еще немного. Каждый раз, когда ее глаза закрывались, ему приходилось быть более жестоким, чтобы вернуть ее обратно. Он проигрывал, но поддерживал ее в движении.
  
  Проходя мимо витрины на одном из своих кругов по комнате, он резко свернул. Полицейская машина была припаркована прямо перед домом.
  
  Он попятился, перекладывая Камиллу на левую руку, и снова подошел к окну. Полицейский за рулем звонил в полицию. Он посмотрел на автомобиль с откидным верхом на подъездной дорожке, очевидно, проверяя номера штата Алабама. Если это была угнанная машина, Шейн знал, что копы нажмут на дверной звонок через минуту.
  
  Он показался в окне и отдал честь сжатым кулаком, задаваясь вопросом, использует ли это еще кто-нибудь, кроме людей черной силы. Женщина, с которой Адель разговаривала по телефону, как и Шейн, должна была наблюдать за полицейской машиной. Он поднял телефон и показал это.
  
  Мгновение спустя раздался звонок.
  
  Взяв трубку, Шейн сказал: “Это было быстро. Надеюсь, вы говорите по-английски?”
  
  “Немного”, - ответил женский голос.
  
  “Я друг Адель”, - сказал Шейн. “Arriba Gil Ruiz! Если копы заинтересуются этим домом, нам всем крышка. Ты понимаешь?”
  
  “Полицейские. Ты хочешь, чтобы они ушли”.
  
  “Я хочу, чтобы они побыстрее ушли”.
  
  “Думаю, я смогу”.
  
  В телефоне щелкнуло. Мгновение спустя окно первого этажа в доме через дорогу распахнулось, и полная седовласая женщина, та самая женщина, которая накануне предупредила Шейна о расшатавшихся гайках на его колесах, высунула голову и закричала. “Каброн! Гвардиас кабронес!” На соседних крыльцах появились люди. Женщина жестикулировала, как болельщица, и другие присоединились. Оба копа вышли из своей машины, больше не думая о кабриолете.
  
  Мальчик выскочил из-за кустов и запустил осколком плитки в полицейскую машину. Один полицейский остался защищать машину, а другой попытался поймать мальчика, который не собирался позволять поймать себя. Собиралась толпа, состоящая исключительно из женщин и маленьких детей, которым пришлось остаться дома, в то время как мужчины отправились принимать участие в захватывающих мероприятиях в аэропорту и в Майами-Бич. Наполненный мусором пакет пролетел по дуге в воздухе и взорвался на крыше автомобиля.
  
  Теперь оба копа вернулись в машину и вызвали подкрепление. Сегодня ничего не было доступно. Все копы покинули участок, чтобы найти Майкла Шейна и Камиллу Стил.
  
  Машина уехала под насмешки.
  
  Шейн показал сжатый кулак в окно и вернулся к борьбе, чтобы не дать Камилле уснуть. Он снова попробовал принять душ и вернул ее к жизни, но только на мгновение. Когда она обмякла в его объятиях, он услышал приближающуюся сирену.
  
  Толпа на улице рассеялась лишь частично. Подъехала машина скорой помощи, сирена смолкла. Шейн подал сигнал из окна верхнего этажа. Водитель и сопровождающий постучали наверх.
  
  “Нужны носилки?” - спросил водитель.
  
  Он был похож на водителя скорой помощи, приземистый, с рыхлым лицом, с обиженным выражением лица, указывающим на то, что он взялся за эту черную работу только из-за ее социальной значимости. Шейн объяснил ситуацию в нескольких четких словах и послал санитара в ванную за шприцем для подкожных инъекций и в спальню, чтобы собрать одежду Камиллы.
  
  “Они присылали какие-нибудь лекарства?”
  
  “Это не по моей части”, - сказал водитель. “Я не знал, что это то, во что я ввязываюсь. Майк Шейн. То, что о тебе говорят по телевизору”.
  
  “Хорошо”, - сказал Шейн. “Чего мне это будет стоить?”
  
  “Я должен сказать, что ты наставил на меня пистолет. Разве семьдесят пять баксов не было бы неплохо?”
  
  “Семьдесят пять баксов было бы слишком много”. Он вытащил бумажник и бросил мужчине стодолларовую купюру. “Ты должен мне двадцать пять. Отправь это по почте”.
  
  “Я не забуду это сделать”, - пообещал ему водитель.
  
  Внизу Шейн зашел задом в машину скорой помощи, а остальные передали Камиллу внутрь. Он сказал дежурному ехать впереди.
  
  “И включи сирену. Мы спешим”.
  
  “Я всегда включаю сирену”, - удивленно сказал водитель. “В противном случае это вряд ли стоило бы того”.
  
  Шейн задернул шторы с обеих сторон. Скорая помощь быстро уехала. Поворот на следующем углу был настолько резким, что Камилла, сидевшая на краю откидывающейся кровати, бросилась в объятия Шейна. Он уложил ее на спину, и она удивила его, сонно произнеся: “Майк”.
  
  “Это верно. Это все, что ты собираешься сказать?”
  
  Ее губы дрогнули в подобии улыбки, и ее рука поднялась. Это было ее первое добровольное движение за некоторое время.
  
  “Ты помнишь сон, который тебе приснился, о том, как ты в кого-то стрелял?”
  
  “Сон?”
  
  “В последнее время у тебя ничего не получалось слишком хорошо. Но в том сне все шло как по маслу. Это было бы хорошим знаком”.
  
  Ее голова откинулась назад. Он позволил ей откатиться, затем резко дернул ее вперед. Ее парик слетел. Она слабо оттолкнула его и сказала: “Не надо”.
  
  Она сказала еще только одну вещь. Из-за резкой смены полосы движения она съехала вбок, и ее голова упала ему на плечо. Она отчетливо произнесла: “Секс - это так приятно”.
  
  “Если ты хочешь еще, - сказал Шейн, - тебе лучше проснуться”.
  
  Машина скорой помощи добралась до скоростной автомагистрали Север-Юг и действительно тронулась с места. Они выехали на съезде с Опалоки. Шейн все еще выполнял все необходимые действия, но результатов больше не получал. Машина скорой помощи с последним визгом развернулась и въехала в крытую приемную. Кто-то распахнул задние двери, и доктор Ирвинг Миллер занял ее место.
  
  
  ГЛАВА 16
  
  
  Он понюхал и попробовал иглу на вкус, затем вонзил ее в собственное предплечье. Он подождал мгновение, затем выбрал шприц из нескольких, которые уже были приготовлены, и ввел его ей в плечо. Второй врач уколол ей палец и наполнил шприц кровью.
  
  Шейн держалась подальше от них. Она все еще была без сознания, когда ее внесли внутрь.
  
  “Как тебе понравилась наша поездка?” - ухмыляясь, спросил водитель. “Я подумал, что за семьдесят пять баксов ты заслуживаешь чего-нибудь лишнего”.
  
  Шейн встряхнул свою фляжку. Она была пуста.
  
  “Где я могу здесь поблизости выпить?”
  
  “Ты не в том месте, чувак. Это для того, чтобы подсушивать алкоголиков”. Он добавил: “Но у меня случайно есть пинта пива, которую я мог бы тебе продать”.
  
  “Сколько?”
  
  “Назови это двадцатью пятью, и тогда мне не придется вспоминать о том, что нужно отправить тебе сдачу с этой сотни”.
  
  Шейн согласился и сделал глоток из дорогой бутылки, прежде чем войти внутрь. Его направили к небольшому лифту, который поднял его на третий этаж. Симпатичная блондинка-администратор вздрогнула, когда он вошел в комнату ожидания.
  
  “Мистер Шейн? Если вы подождете здесь, доктор Миллер сообщит вам, когда сможет...”
  
  Мебель выглядела удобной, но Шейн не сел. Несколько дорого одетых людей, сидевших по комнате, беспокойно зашевелились и постарались не смотреть на него. В руках у него была пинтовая бутылка виски, черный парик и свободный сверток с женской одеждой, из которого свисал лифчик. После того, как он побывал в душе с Камиллой и вышел из него, его одежда промокла. Ее вырвало на него, и она пролила на него кофе. Ничего из этого нельзя было поделать. Он снова отпил из бутылки.
  
  В волнении секретарша сломала кончик карандаша. “Не могли бы вы положить этот флакон в карман, мистер Шейн? Если кто-нибудь из наших пациентов ...”
  
  Прошло десять минут, прежде чем доктор Миллер вызвал его в коридор.
  
  “Пол Лондон с ней, но это не то, что ей сейчас нужно. Она все еще очень дезориентирована. Я сделал ей укол Наллина, чтобы нейтрализовать действие морфина, и, кажется, эффект хороший. Ее дыхание нормальное. Но, похоже, у нее внутри барбитураты, а также морфий, и я не хочу давать ей сейчас спать. В ее крови обнаружены следы алкоголя, что в сочетании плохо ”.
  
  “Она может говорить?”
  
  “Я хочу, чтобы она заговорила. Следующие четверть часа имеют решающее значение. Она блокирует все, что произошло. Это понятно, но это может нанести ей значительный ущерб. Она убедила себя, что ничего не стоит. Если бы ты мог каким-то образом заставить ее понять, что в данный момент она самый важный человек в Майами ...
  
  Они вышли на широкую террасу с видом на залив. Несколько пациентов в купальных костюмах загорали в шезлонгах с откидной спинкой. Камилла, одетая в красный халат, шла рядом с Полом Лондоном. Хотя она тяжело опиралась на него, она определенно шла. Она остановилась, когда увидела Шейна.
  
  “Что ты здесь делаешь?”
  
  “Я приехал на машине скорой помощи, но я всего лишь посетитель”.
  
  “Я хочу, чтобы ты ушел, пожалуйста. Так получилось, что я очень болен”.
  
  “Это не новость”.
  
  “Оставь меня в покое”.
  
  Шейн взглянул на Миллера. Пухлый маленький доктор оставался бесстрастным, наблюдая за ними из-за сдвинутых на нос очков с толстыми стеклами. Шейн вырвал Камиллу из рук Пола и прижал ее к высокому парапету. Загорающие в тревоге сели. Пол сделал протестующее движение, но Шейн оттолкнул его локтем и поймал Камиллу, когда она отрывалась от стены.
  
  “Вчера в девять часов вечера вы подняли чемодан и отнесли его в дамскую комнату. В чемодане был пистолет. Вам пришлось к нему прикоснуться, но от него у вас заболел живот ”.
  
  Она начала плакать. “Там был такой яркий свет. Белизна, зеркала”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  Она выглядела смущенной. “Я выбежала в темноте туда, где были самолеты. Моя тень была длиной в сотни футов, высокая и тонкая. Это было совсем на меня не похоже. Это продолжалось и продолжалось, а затем исчезло. Люди кричали, кричали. ”
  
  “Когда вы выбегаете на оживленный аэродром, вы должны ожидать, что на вас будут кричать”.
  
  “Огни. Синие линии света, убегающие навсегда. Я подумал, что если бы я был самолетом, я мог бы пробежать между синими огнями и улететь! Большой реактивный самолет взревел надо мной, и я врезался в темное здание. Я был напуган. Там было тусклое освещение, как в церкви ”.
  
  “Были ли в здании самолеты?”
  
  “О, да. Маслянистый запах. Я была так измучена. Я искала место, чтобы отдохнуть. Все было металлическим, цементным ”. Она отстранилась. “Что с тобой, Майк? Ты насквозь промок”.
  
  “Я принял душ и забыл раздеться”. Он улыбнулся ей. “Детка, ты необузданная”.
  
  “Я не такая”, - серьезно сказала она. “По сути, я бесцветная и неинтересная. Я не могу сделать самую простую вещь, например, завязать шнурки на ботинках или застегнуть бюстгальтер. Кто-то искал меня с большим фонариком. Оно продолжало светить в темноте, подбираясь все ближе и ближе. Я выстрелил в него. Когда это не прекратилось, я была так напугана, что попыталась застрелиться, но даже этого не смогла сделать. Я чувствовала себя такой подавленной. Он сказал, что хочет быть моим другом. Он говорил мне добрые вещи и о том, как я нуждался в доброте. Я отдал ему пистолет, он выключил фонарик, и мы поговорили в темноте, под большим самолетом. Мы долго разговаривали. Мы куда-то поехали в его машине. Мы ехали и ехали. Потом была темная комната с матрасом на полу. Я думаю, мы занимались любовью. Правда, Майк? ”
  
  “Вероятно”.
  
  “Затем наступило утро, зазвонил телефон. Я не мог вспомнить, зачем я здесь, какой сегодня день. Он сказал мне, что я должен делать. Он заставил меня завести часы и сказал, сколько они должны показывать. Там были таблетки и стакан воды, и мне стало лучше. Нужно было надеть платье. Я нашел его в ванной и вернулся к телефону. Он объяснил, что я должна сделать с лифтом в отеле, столик, который я должна подвинуть, чтобы никто не мог последовать за мной в лифт, сколько выстрелов... ” Она внезапно замолчала, почувствовав неуверенность. “Сколько выстрелов нужно сделать. Я промахнулся, я знаю.”
  
  Шейн увидел комнату отдыха рядом с террасой. Он отвел ее туда и включил телевизор. Все было отменено из-за убийства. Сначала она смотрела с интересом, а потом снисходительно улыбнулась.
  
  “Ты действительно гениален, Майк. На минуту я подумал, что это реально”.
  
  Он сорвался с места. “Единственное, чего я не понимаю, это как ты могла заниматься любовью с этим парнем, даже в темноте”.
  
  “Я не привередлив. Я не смотрел на него”.
  
  “Даже не в машине?”
  
  Она покачала головой. “Я просто смирилась с тем, что произошло. Он был частью той ночи. Я сделала то, что он мне сказал: села в машину, подождала, пока он кому-нибудь позвонит, зашла внутрь и разделась. Я его испугалась. Темные очки. Я беспокоюсь о людях, которые носят темные очки ночью. В комнате с матрасом не было лампочек. ”
  
  “Ты говорил с ним о Кроутере”.
  
  Она снова покачала головой. “Он говорил о Кроутере. Я помню кое-что из того, что он говорил - очень глупые вещи. Что Кроутер был убийцей маленьких детей. Что если я застрелю его, то стану частью чего-то гораздо большего, чем отдельный человек. На самом деле он говорил о том, что я должен был это сделать. Я должен был сделать то, что он сказал ”.
  
  “Потом вы занимались любовью. Он был высокий или низкий? Ты что-то помнишь. Толстый или худой?”
  
  “Майк, я совсем не уверена, что мы занимались любовью”. Расспросы начинали ее беспокоить. “Иногда я занимаюсь любовью с людьми, о которых ничего не хочу знать. Мне жаль, что я не могу тебе помочь. Тебе следовало бы знать лучше, чем ожидать какой-либо помощи от меня ”.
  
  “Вы помогли. Я думаю, мы почти вышли из затруднительного положения. Теперь подумайте о том ангаре прошлой ночью. На каждом из этих самолетов было написано название авиакомпании. Pan-Am. Дельта. Восточная.”
  
  Она нахмурилась. “Там был большой кран. Такой грузовик используют лесорубы, с длинной рукояткой и ковшом на конце. Я врезалась в бензонасос за дверью ”.
  
  Она сбегала. Она пробормотала что-то невнятное. Он взял ее за подбородок и заставил посмотреть на себя. Ее зрачки какое-то время были почти нормальными, но теперь они снова стали большими.
  
  “Ты замечательная девушка, Камилла”.
  
  Он передал ее Полу Лондону, который все еще находился на заднем плане, и доктор Миллер отвел его в небольшой кабинет на том же этаже.
  
  “Я думаю, это пошло ей на пользу”, - сказал Миллер. “Она устала физически, но я не хочу давать ей спать еще час”.
  
  “Что произойдет после того, как она проснется?”
  
  “После того, как она проснется”. Он выглядел несчастным. “Я только надеюсь, что она это сделает. Я думаю, она попытается защитить себя, забыв все, что только что рассказала нам. Возможно, это последнее, что мы услышим о человеке с фонариком, если он действительно существовал.”
  
  “Он существовал”, - коротко сказал Шейн. “Я хочу воспользоваться телефоном”.
  
  Миллер оставил его в покое. Шейн нажал кнопку внешней линии и набрал номер "Сент-Олбанс". Вскоре Рурк был на линии.
  
  “Снова на связи”, - бодро сказал Рурк. “Ты понимаешь, что некоторые люди здесь начинают нервничать?”
  
  “Ты можешь позвать Эйба Бергера? Я хочу с ним поговорить”.
  
  “Они используют бальный зал наверху в качестве командного пункта. Я пришлю кого-нибудь наверх”. Он на мгновение отлучился. “Можешь ли ты дать мне некоторое представление о том, как мы обстоят дела в данный момент, Майк? Лично я испытываю здесь определенное напряжение. Я не жалуюсь, вы заметите. Я просто надеюсь, что вы решите прийти довольно скоро ”.
  
  “Мне нужно еще немного времени, и мне нужно некоторое сотрудничество со стороны разных людей”.
  
  “Если вы думаете, что добьетесь от Бергера сотрудничества, то вам крупно повезло. Этот человек едва держит себя в руках - едва. Если у меня возникли проблемы с тем, чтобы дать вам презумпцию невиновности, вы можете представить, что там происходит. Он знает, что видел до того, как вы нанесли ему удар в челюсть. ”
  
  “Вы знаете, насколько ненадежны свидетели. Что еще происходило?”
  
  “Гил Руис был убит в аэропорту. Это положительная идентификация по отпечаткам пальцев. Двое его людей были ранены. Местные жители, они не приехали с ним. Самолет долетел до Кубы, или мы предполагаем, что он там находится. Я знаю, что вы объявили тревогу, что было умно с вашей стороны, но мы все подумали, что вы пытаетесь нас обмануть ”.
  
  “Есть какие-нибудь упоминания о девушке?”
  
  “Любое упоминание о девушке. В группе, захватившей диспетчерскую вышку, была девушка, но, насколько нам известно, она успела на самолет. Если вы хотите сообщить мне какие-либо дополнительные новости о ней или о ком-либо еще, я готов взять карандаш ”.
  
  “Нет”.
  
  “Я так и предполагал. Вы просили провести инвентаризацию того, чего там не хватало. Проблема в том, сколько оружия сгорело и сколько...”
  
  “Меня не интересует оружие”.
  
  “Ну, они также проникли в зону безопасности и забрали весь дорогостоящий груз малой вместимости. У меня пока нет списка. Немного золотых слитков и платины. Предполагаемая сумма - около четверти миллиона долларов. Какой-то сумасшедший ублюдок разбомбил один из самолетов с вертолета, и они могут забрать часть этого. Золото не горит ”.
  
  “В основном они охотились за оружием. Все остальное отправится вторым самолетом. Пока ты сидишь там и ничего не делаешь, займись этим для меня, ладно? Выясни, кто перевозил золото. Если это была посылка из казначейства, забудьте об этом. Но если она поступила из частного банка, узнайте название их страховой компании и узнайте, сколько они готовы заплатить за восстановление. Вряд ли они смогут что-то вернуть, если это попадет на Кубу. То же самое с платиной. Как только они поймут ситуацию, они будут рады сотрудничать. Получите условия в письменном виде и скажите им, чтобы отправили их по почте сегодня днем ”.
  
  Рурк фыркнул. “Мой дорогой друг, я не знаю, почему я беспокоился о тебе. Ты выйдешь из этого, как обычно, усыпанный розами”.
  
  Голос Бергера прервался. “Шейн”, - сказал он сквозь стиснутые зубы.
  
  “Я слышал, ты зол”, - сказал Шейн. “Тебе не следовало доставать пистолет, Эйб, но я готов забыть об этом, если это так. Ты все еще главный, или тебя сменили?”
  
  “Это тот же комитет плюс окружной директор ФБР. И минус Спарроу -Девлин вернулся. Если у вас есть что-то, что вы хотите, чтобы я им сказал ...”
  
  “Я не могу заключить сделку с комитетом”.
  
  “Никакой сделки, Майк. Никакая сделка невозможна. Пожалуйста, поверь мне ”.
  
  “Я попросил тебя, Эйб, потому что у тебя немного больше мозгов и опыта, чем у местных жителей. И тебе еще нужно отыграться. Вашим заданием было защищать Кроутера, и вы не очень хорошо с этим справились, не так ли?”
  
  “Мы знаем почему”.
  
  “Я знаю почему. Не думаю, что ты пока понимаешь. Ты предполагаешь, что я участвовал в заговоре с целью убийства твоего мальчика?”
  
  “Я оставляю за собой право судить. Я чертовски хорошо знаю, что ты был в чем-то замешан! Заходи, и мы поговорим об этом. Ты можешь пригласить своего адвоката ”.
  
  “Ты тоже хочешь Камиллу?”
  
  Бергер осторожно спросил: “Вы поймали ее?”
  
  “Я знаю, где она. Надеюсь, кто-нибудь предоставил вам историю ее болезни. Она, мягко говоря, немного неуравновешенна. Пару часов назад она пыталась покончить с собой. Прямо сейчас она накачана морфием, контрморфином и барбитуратами, а также алкоголем, какими-то амфетаминами и Бог знает чем еще. Она может прийти в себя, а может и нет.”
  
  “Мы позаботимся о том, чтобы ей оказали наилучшую медицинскую помощь. Доставьте ее в больницу”.
  
  “Эйб, что с тобой не так? Ты получишь ее. Ты можешь получить опеку над ней к десяти часам вечера. Но у тебя может быть опека над трупом, в зависимости от того, что ты решишь прямо сейчас ”.
  
  “Она нужна мне живой, Майк”.
  
  “Конечно. Но ты бы застрелил ее в лифте, если бы я тебя не пристрелил. Твой пистолет выстрелил бы сам по себе. Я в состоянии сыграть роль Бога. Я могу отдать ее вам, и есть шанс, что она выкарабкается. И после этого, судя по тому, как обстоят дела на данный момент, ее наверняка признают виновной в убийстве первой степени. Так почему я должен отдавать ее вам? Она не виновна в убийстве первой степени. Она виновна в том, что держала пистолет, из которого убили Кроутера. Сотни людей видели, как она это делала. Возникнет несколько очень сложных юридических вопросов. Когда все факты будут известны, вы, люди, будете рыться в книгах, чтобы найти, какое обвинение выдвинуть против нее. В конце концов, вы можете решить не выдвигать никаких обвинений ”.
  
  “Вы все еще пытаетесь убедить людей, что Кроутер подстроил самострел?”
  
  “Придумай какое-нибудь другое объяснение. Это единственное, что подходит к пулевым отверстиям в стене. Как проверили пули?”
  
  “Все они были выпущены из одного и того же пистолета”.
  
  “Да, он использовал необычный калибр, чтобы облегчить тебе задачу. И ей будет сложнее заменить его, если она заметит, что у нее холостые патроны, чего она вряд ли сделает. Ты, наверное, думаешь, что мне следовало позвонить тебе прошлой ночью и рассказать об этих дырах в стене.”
  
  “Почему, нет”, - иронично ответил Бергер. “Почему я должен так думать?”
  
  “Если ты сам до этого не додумался, вот почему я этого не сделал. Ты бы сказал Кроутеру. Он бы сказал: ‘Боже мой, дырки от пуль в стене, там происходит что-то странное, и мне лучше все-таки держаться подальше от Майами’. Камилла продолжала бы распадаться на части. Рано или поздно таблетки убьют ее. Кроутер будет баллотироваться в Сенат и, вероятно, добьется этого. Через восемь лет с такой замечательной шевелюрой у него будут хорошие шансы стать президентом ”.
  
  “Боже упаси”, - невольно вырвалось у Бергера.
  
  “Хорошо, Эйб. Это замечание делает тебя соучастником. Оружие, которым его убили, не было чешским автоматическим. Это была Камилла Стил. Она собирается провести некоторое время в психиатрической больнице, отправит ли ее туда судья или кто-то еще. В конце концов, она может выйти оттуда. Тем временем я собираюсь позаботиться о том, чтобы общественность узнала факты об оружии и о том, откуда оно взялось. Кроутер не будет публично лгать в ротонде Капитолия ”.
  
  “Давайте убедимся, что это факты”.
  
  “Итак, это первое разумное замечание, которое вы сделали в этом разговоре. Прошлой ночью, когда она взяла пистолет, она была не в состоянии убить кого-либо, кроме, возможно, самой себя, а она не могла этого сделать, потому что он не был заряжен боевыми патронами. Кто-то - не Краудер, кто-то другой - привел ее в порядок, поменял обоймы, нашел ей место для ночлега, внес несколько небольших изменений в план, чтобы у нее был шанс сбежать, а затем оставил ей шприц с передозировкой морфия, чтобы ее не было рядом, чтобы опознать его в суде. Я надеялся, что она сможет описать его. Она мало что помнит. Она уже начинает записывать это на бумаге. К завтрашнему дню она может вообще ничего не вспомнить. Вот что я хочу, чтобы ты сделал. ”
  
  “Теперь мы выходим на поле”.
  
  “Это верно. В ее истории все еще есть серьезные пробелы. Я хочу провести ее по тому же маршруту сегодня вечером и посмотреть, вспомнится ли ей что-нибудь еще ”.
  
  “Невозможно”.
  
  “Эйб, это наш единственный шанс выяснить, кто на самом деле убил Кроутера. Возможно, это не сработает, но мне кажется, мы должны попробовать ”.
  
  “Приведите ее. Может быть, мы сможем что-нибудь устроить”.
  
  “Мы так не договаривались”, - холодно сказал Шейн. “Я думаю, что она наконец-то доверяет мне, но это было просто так. Я не могу рисковать, передавая ее кому-либо еще, и я, очевидно, не смогу сделать это без вашей помощи. Если вы не сможете уговорить свой комитет на это, я прекращу работу над ней и позволю ей умереть ”.
  
  “Скажи это еще раз”.
  
  “Я позволю ей умереть”, - резко сказал Шейн. “Это спасет ее от верной смерти через казнь, и мне не будет хуже, чем сейчас. Вот вариант. Отзови своих собак. Всех их, Эйб. В девять вечера я отвезу ее в аэропорт. Насколько я понимаю, у вас может быть тысяча полицейских, при условии, что они в штатском и держатся подальше от меня ”.
  
  “Это трюк”, - сказал Бергер. “Мне это ни капельки не нравится”.
  
  “Но ты должен это сделать”.
  
  Бергер колебался. “Ну, может быть, и так. Это будет означать задержание волков из СМИ, получение разрешения из Вашингтона - я не думаю, что вы имеете хоть какое-то представление о том, в каком напряжении мы находимся. Дай мне подумать, есть ли какой-нибудь способ, которым это может иметь неприятные последствия ”.
  
  “Любым количеством способов”.
  
  “Перезвони мне через десять минут. Нет, лучше через двадцать. Мне нужно кое-что продать”.
  
  Шейн медленно положил трубку. Снаружи, на террасе, Камилла все еще медленно ходила взад-вперед. Ее лицо ничего не выражало. В девять часов того вечера, когда Шейн сказал Бергер, что отвезет ее в аэропорт, она была без сознания.
  
  В следующий раз Шейн попросил Пола Лондона позволить доктору Миллеру сменить его на минутку.
  
  
  ГЛАВА 17
  
  
  Ровно в девять к месту выдачи такси в международном аэропорту Майами прибыла машина скорой помощи. Майкл Шейн вышел первым и помог женщине спешиться. На ней был полностью черный парик, темные очки и то же невзрачное платье в цветочек, что и на убийце Элиота Кроутера тем утром. У нее была черная сумочка с длинным ремешком, перекинутая через плечо.
  
  Она вошла в терминал одна.
  
  Настоящая Камилла спала в клинике Северного Майами, прерывисто дыша и время от времени мотая головой из стороны в сторону. Шейну, взглянувшему на нее сверху вниз перед тем, как они покинули клинику, показалось, что она была далека от того, чтобы сдаться. Пол Лондон с готовностью согласился на замену. Одна из медсестер распустила боковой шов платья, чтобы оно подошло ему. Другая медсестра с исключительно большими ступнями принесла обувь и проследила за макияжем. Подкладки потребовалось немного. У него были проблемы с ходьбой на высоких каблуках, но предположительно, сама Камилла ходила нетвердо из-за наркотиков.
  
  Он направился прямо к окошку выдачи багажа. Он сдал чек, и ему вручили тот самый легкий чемодан, который Камилла забрала накануне вечером. Он отнес его в дамскую комнату рядом с кассой Pan-American. Здесь он немного поколебался, но вошел.
  
  Сегодня вечером внутри было полдюжины женщин, включая двух вооруженных полицейских. Он вошел в кабинку со своим чемоданом. Сегодня вечером в ней не было оружия. У него в сумочке уже был пистолет, тяжелый автоматический кольт 45-го калибра.
  
  Он бросил чемодан и вышел из дамской комнаты. Выйдя на улицу, он быстро огляделся и сбежал вниз по лестнице. Он находился в самом южном вестибюле, одном из шести, которые выступали из здания аэровокзала, как спицы половинки колеса. Ряды прожекторов на высоте трех четвертей высоты диспетчерской башни освещали ворота и зоны ожидания. Загружались два самолета, каждый в окружении своей небольшой группы служебных машин.
  
  Когда к ним приблизился человек в форме, Лондон выбежал через ближайшие ворота на бетонную площадку, пошатываясь на непривычных каблуках. Автобус с экипажем, выезжавший из ангара, вильнул, чтобы не врезаться в него, и водитель сердито посигналил. Было условлено, что, когда он вырвется на открытое место в конце зала, вместо того, чтобы продолжать движение по полю, как это сделала Камилла прошлой ночью, он сразу же свернет к ангару технического обслуживания Delta. Охранник, которого не предупредили о происходящем, направился к нему, но был остановлен голосом сверху по мегафону.
  
  Лондон подошел к ангару. Большие оцинкованные двери, ведущие в здание, были закрыты. Он открыл дверь поменьше. Одна рука была внутри его открытой сумки.
  
  Он подождал мгновение, затем шагнул в дверной проем.
  
  Внутри похожего на пещеру здания горело всего несколько огней. Большой DC-9 был подвешен к буровой установке, прикрепленной к мостовому крану. Три его двигателя были отключены. За ним стояли два сборщика вишни - грузовика с металлическим ковшом на конце длинной подвижной руки. Используя эти ковши, рабочие могли добраться до верхней поверхности крыльев. Одно из ведер находилось выше плоскости. Когда Лондон продвинулся дальше вглубь здания, Майкл Шейн, присевший у противоположной стены, протянул руку и коснулся выключателя.
  
  Он услышал слабый металлический звук. Он нажал на выключатель, и здание залил свет.
  
  В тот же миг раздался выстрел. Вспышка света помешала стрелку прицелиться. Пуля, выпущенная из мощной спортивной винтовки Winchester, выпущенной из машины для сбора вишен, нависающей над самолетом, попала Лондону выше колена, отбросив его назад к дверному проему.
  
  Шейн крикнул, и его голос эхом отразился от металлического потолка: “Брось это вниз”.
  
  Человек в ведре исчез. Ведро начало опускаться. На мгновение его скрыло крыло самолета. Шейн переместился, прежде чем оно успело появиться снова. Из тени крыла снова выстрелил пистолет.
  
  Шейн спрятался за эвакуатором, проехав весь путь до маслянистого бетона. Эйб Бергер, стоявший у задней двери ангара, выстрелил наугад, чтобы показать, что он там. Еще одна пуля из движущегося ковша попала в крыло эвакуатора.
  
  А потом ведро опустилось, скрытое от Шейна шасси машины для сбора вишни. Он заполз под грузовик. У него был дробовик шестнадцатого калибра. Винчестер с грохотом упал на бетон в двадцати футах позади DC-9, не нарушив сосредоточенности Шейна. Мужчина выскочил из укрытия. Шейн плавно повернул дробовик и выстрелил в цементный пол, не дотянув примерно до фута. Мужчина наткнулся на отрикошетившие пули и, спотыкаясь, выбежал за дверь. Пол Лондон, лежа на спине и держа кольт обеими руками, выстрелил ему в грудь. Он, пошатываясь, выскочил на открытое место, на путь мчащейся тележки с электроприводом. Удар сбил с него шлем и темные очки, и когда он отшатнулся, Шейн увидел, что это был Тедди Спарроу.
  
  Он был мертв, когда Шейн добрался до него.
  
  
  “Воробей!” Воскликнул Девлин. “Майк, я знаю, что обычно ты попадаешь в цель, но в этом вы все ошибаетесь. Серьезно, ты его не знаешь. Он был там, в ангаре "Дельты ", потому что у него была какая-то безумная идея, что он может помочь поймать убийцу и прославиться. Он был клоуном ”.
  
  “Он был похож на клоуна”, - сказал Шейн. “Людей, похожих на Тедди, набирают во втором классе. И я действительно знаю его. Я хорошо его знаю. Он работал на меня несколько раз, и он знал, что причина, по которой я нанял его, заключалась в том, что мне нужен был неуклюжий человек, который не мог не привлекать к себе внимания. Поэтому он сыграл неуклюжего человека. Это не значит, что он не хотел денег, как и все остальные ”.
  
  “Ты говоришь довольно уверенно. Тедди Спарроу - Будь я проклят, если поверю в это”.
  
  Шейн терпеливо объяснил: “Никто не знал, что Камилла заходила в тот ангар прошлой ночью. Она рассказала мне, а я рассказал Эйбу Бергеру. Единственный человек, который знал об этом, был мужчина, который встретил ее там. Она была единственным живым человеком, который мог впутать его во все это, и он не знал, что есть большая вероятность, что она никогда ничего о нем не вспомнит. Возможно, это была одна из первых операций в его жизни, которая действительно сработала, которая, казалось, действительно могла окупиться. Он не мог рисковать потерять ее в последнюю минуту. Он думал, что должен пристрелить ее, и ангар был самым подходящим местом для этого. Он планировал бросить винтовку, и если ему не удастся выйти через противоположную дверь, он может сказать, что услышал выстрел и побежал посмотреть, что происходит. Я должен был позволить ему сделать один выстрел, чтобы покончить с собой ”.
  
  “И дать себя убить”, - прокомментировал Девлин.
  
  Шейн пожал плечами. “Даже если бы Камилла опознала его, а ее врач считает это маловероятным, хороший адвокат защиты мог бы расколоть ее на части при перекрестном допросе”. Они находились в кабинете Девлина на мезонине терминала, откуда открывался вид на главный вестибюль. Девлин был невысоким, веснушчатым бывшим бейсболистом с громким голосом, все еще переживавшим из-за того, что его заманили в Оклахому поддельной телеграммой. Он спустился в бар за напитками. Там был Уилл Джентри. Бергер привел с собой двух сотрудников ФБР, включая окружного директора.
  
  “Что ты знаешь о прошлом Тедди?” Шейн спросил Девлина.
  
  “Он работал где попало. Он несколько лет служил в армии, в рядах парламента. У него был частный детективный бизнес. До этого он занимался какими-то трудовыми отношениями для одной из медных компаний в Латинской Америке. Я мог бы посмотреть это. ” Он замолчал.
  
  “Да”, - сказал Шейн. “Однажды он кое-что сказал мне об этом. Он хорошо говорил по-испански. Он знал кое-кого, кто мог свести его с Руисом. Во всем таком крупном должен быть свой человек. Как долго эти винтовки были на складе?”
  
  “Около десяти дней”. Девлин провел пальцами по своим редким волосам. “Я просто не могу привыкнуть к этому. Он знал о проблемах, которые у меня возникли с моим сыном, и он мог отправить ту телеграмму. Но помните, я только что вернулся. Это произошло в моей юрисдикции, и мне придется встать перед телекамерами и рассказать об этом общественности. Что это за дикая история с тем, что Кроутер организовал собственное убийство?”
  
  “Я уже объяснял это слишком многим людям”, - устало сказал Шейн. “Бергер может ввести вас в курс дела, прежде чем вы с кем-либо заговорите. Проблема заключалась в том, что все, казалось, совпадало. Но на самом деле действовали две схемы - Кроутера и Тедди, и они продолжали мешать друг другу. Каждая из них, вероятно, сработала бы сама по себе. Руис не собирался использовать больше двадцати человек, и ему нужен был отвлекающий маневр. Небольшой бунт в Майами-Бич был бы как раз тем, что нужно ”.
  
  Бергер сказал: “Вы хотите сказать, что это Спарроу нанял Лоренцо Вегу?”
  
  “Я думаю, да. Я думаю, он хотел бы сделать это сам”.
  
  “И это он навел вас на мысль об убийстве?”
  
  “Он еще не знал об этом. Это был Кроутер. Если Камилла завтра будет в норме, мы сможем прокрутить запись ее телефонного звонка. Я думаю, что это окажется тот же голос, который в первую очередь подговорил ее на убийство ”.
  
  “Но я не вижу...”
  
  “Он хотел быть уверен, что у него полное покрытие сети. Но это усложнило ситуацию для Тедди и Руиза. Тедди узнал, что мы привлекаем десантников, и это, должно быть, привело его в ужас. Они планировали угнать два грузовых самолета, погрузить их и улететь, и если что-то пойдет не так, все, с чем им придется иметь дело, - это группа охранников под командованием самого Тедди, на которого можно было положиться в том, что он совершит свою обычную норму ошибок. Обычная пехота - это совсем другая история. Они, должно быть, подумывали об отмене операции, и вы знаете, как сильно Руиз хотел получить эти винтовки ”.
  
  “И, конечно, ” медленно произнес Бергер, “ именно Спарроу получил сообщение о женщине в дамской комнате с пистолетом”.
  
  “Да. Он увидел, как она уходила, и последовал за ней в ангар "Дельты ". Он пошел за ней с фонариком. Она выстрелила на свет, но, естественно, ни во что не попала, так как стреляла холостыми. Он успокоил ее, и я полагаю, она рассказала ему всю историю. Если бы он не набросился на нее снова, она бы побродила вокруг и выбросила пистолет в канал. Но покушение, с точки зрения Тедди, было бы даже лучшим отвлекающим маневром, чем бунт, особенно если убийца сбежал. Когда он узнал, что она израсходовала свои патроны, он достал ей еще от Руиза. ”
  
  “Довольно рискованно”, - заметил Девлин.
  
  “Не совсем. Руиз уже знала о нем, и им все равно пришлось посовещаться. Они согласовали изменения, так что у нее был шанс сбежать. Остальное вы знаете, или кто-нибудь может ввести вас в курс дела. Позже он пытался убить ее морфием. К тому времени Руис был мертв, и в живых не осталось бы никого, кто мог бы засвидетельствовать, что Тедди Спарроу был не таким клоуном, каким казался. Вы понимаете, что он застрелил Руиза? ”
  
  “Вы видели, как он это сделал?” Спросил Бергер.
  
  “Я видел выражение лица Руиса, когда его ударили, и тогда все начало обретать смысл. Я видел такое же выражение незадолго до этого у Кроутера. Они оба были удивлены и раздосадованы. Не в ярости, просто раздосадованы. Кроутер точно знал, что пистолет был заряжен холостыми патронами. Он зарядил его сам. И глупая девчонка стояла не там, где он сказал ей стоять. Руиз смотрел на другую погрузочную платформу. Там он увидел Тедди Спэрроу, немного глуповатого, но человека, который сочувствовал революции, который помог осуществить великий переворот десятилетия, и клоуна, наставившего на него винтовку. Это был взгляд человека, которого вот-вот пристрелит его внутренний человек, и Руиз не верил в это, пока не упал с платформы ”.
  
  “И теперь, когда Тедди мертв, ” сказал Девлин, - я не думаю, что мы когда-нибудь узнаем, что он получил от этого”.
  
  Шейн допил свой напиток. Поставив стакан, он направился к двери. Тим Рурк был снаружи с другими репортерами и телевизионщиками. Они окружили Шейна и начали засыпать вопросами.
  
  “Мистер Девлин расскажет тебе, что произошло через минуту”, - сказал Шейн. “Тим, что ты выяснил?”
  
  Рурк ухмыльнулся. “Все золото и платина принадлежали частным перевозчикам, и их страховые компании были рады услышать меня. Вы получаете двадцать процентов от того, что восстановите, не включая ничего, что обнаружится в сгоревшем самолете.”
  
  “Перезвони им и скажи, что я согласен”.
  
  Шейн вернулся в офис. “Мы все знаем, что Тедди участвовал в этом не по политическим причинам. Они заплатили ему разрешением на зачистку зоны строгого режима. Я видел машину портового управления, направлявшуюся к складам. Вероятно, за рулем был Тедди. Он загрузил багажник золотыми слитками и платиной, выгрузил запасное колесо, чтобы освободить больше места. Я увидел колесо позже. Что делало запасное колесо, лежащее на открытом месте? Я отложил это в сторону, чтобы подумать, когда у меня будет время ”.
  
  “Тогда где он сейчас?”
  
  “Я уехал на машине, которая, должно быть, практически убила Тедди. Она припаркована рядом с мавзолеем на кладбище Форест Глейд”.
  
  
  Девлин и Эйб Бергер вели пресс-конференцию, несколько раз ссылаясь на Шейна, когда им требовались дополнительные подробности. Бергер возвращался в Вашингтон следующим доступным самолетом. Шейн побыл с ним наедине перед тем, как уйти.
  
  “Разве ты мне ничего не должен, Эйб?”
  
  “Интересно. Я потерял политика, которого должен был защищать. Я произвел полный подсчет перед сотней миллионов человек в прямом эфире ”. Тогда он понял. “Тем не менее, я тебе кое-что должен”.
  
  Шейн легко стоял на ногах, его лицо было бесстрастным. Бергер прикинул расстояние и сильно замахнулся, но в последний момент отвел удар, задел челюсть Шейна.
  
  “К черту все это”, - сказал он с отвращением. “Если меня уволят, возможно, я смогу получить работу охранника номер два в Международном аэропорту Майами. Я понимаю, что есть вакансия”.
  
  Рурк ждал, чтобы поговорить с Шейном. Когда репортер уехал, чтобы рассказать свою историю, Шейн вышел на парковку, чтобы забрать свой "бьюик". Он был странно встревожен. Он поехал в город, нашел свой радиотелефон и антенну на полу "Шевроле" Адель и установил их на обычное место.
  
  Проверив соединение, он с удивлением обнаружил своего обычного дневного оператора.
  
  “Ты все еще работаешь?”
  
  “Сверхурочная работа”, - сказала она. “Я только что слушала новости, мистер Шейн, и вы были великолепны! Думаю, я немного помогла, не так ли?”
  
  “Телефонная связь была очень хорошей, как обычно. Вы будете голодны, когда уйдете. Не хотели бы вы чего-нибудь выпить и поужинать?”
  
  Последовала короткая пауза.
  
  “Ты даже не знаешь моего имени. Что, если я толстый и кривоногий?”
  
  “Это ты?”
  
  “Ну, нет, но если начальница когда-нибудь узнает ... С другой стороны, она уехала на выходные, не так ли, и если ты действительно серьезно...”
  
  “Черт возьми, я серьезно. Я бы хотел для разнообразия поговорить с кем-нибудь нормальным”.
  
  Она колебалась. “Я бы не сказала, что я была такой уж нормальной”.
  
  Шейн рассмеялся. “Где мы можем встретиться?”
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"