Холлидей Бретт : другие произведения.

Синее убийство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Бретт Холлидей
  Синее Убийство
  
  
  ГЛАВА 1
  
  
  Гретхен Такер, элегантная тонконосая блондинка в очках, очень коротких шортах и тонком топе без рукавов, выключила свет в кинозале, и показ начался.
  
  Это была грубая нарезка сцен, снятых за выходные, и переход между кадрами иногда был резким. Они работали в сжатые сроки, пытаясь отснять и смонтировать полнометражный фильм с четырьмя роликами за четырнадцать дней. В комнате их было только двое: Гретхен и Арманд Барух, режиссер и продюсер, молодой человек с густой бородой, одетый в полосатый пакистанский халат и сандалии. У него была чрезвычайно темная кожа и сосредоточенность во время работы, которая придавала ему вид муллы, проведшего слишком много времени в одиночестве в пустыне.
  
  Он бормотал себе под нос инструкции на магнитофон, наблюдая за происходящим: средний кадр привлекательной белокурой девушки, приближающейся к закрытой двери офиса. Она разгладила брови и поплотнее заправила блузку, подчеркивая грудь. Она начала стучать, передумала и вошла.
  
  Гретхен лениво играла волосами на затылке Баруха. “Напряженное ожидание потрясающее. Что теперь будет?”
  
  “Неизвестность - наша большая проблема”, - мрачно сказал Барух. “Каждый дурак в зале знает, что произойдет. Вопрос только в том, сколько людей”.
  
  На экране невысокий напыщенного вида мужчина за большим письменным столом раздраженно поднял голову. Он курил сигарету с противоопухолевым мундштуком и, очевидно, был очень занят. Было также очевидно, что это был один из посетителей, которому он был рад, что его прервали.
  
  “Приятный сюрприз”, сказал он. “Я не был уверен, что ты знаешь дорогу”.
  
  “Я ходила по магазинам”, застенчиво сказала она. “Я знаю, это немного нетрадиционно, но я хотел сказать тебе, что видел тебя вчера вечером в ”Джонни Карсоне" и подумал, что ты супер".
  
  “Я рад это слышать. Испытал облегчение. Мне показалось, я пропустил несколько вопросов мимо ушей”.
  
  “О нет! По сравнению с тобой остальные выглядели придурками. Такие гладкие. Такие... ну... — вызывающе — - сексуальные! И я передумал насчет — ну, ты знаешь. Мне не следовало смеяться. Ты простишь меня? ”
  
  “Моя дорогая, ты прекрасна. Конечно, я прощаю тебя”.
  
  Она играла с пуговицами своей блузки. “И ты позволишь мне загладить свою вину?”
  
  “Здесь? Сейчас?” Он расслабил шею под воротником. “Это было бы ... интересно”.
  
  “Могу я кое в чем признаться? Я питаю слабость к полным людям. Я люблю эти маленькие складочки. Я пытался справиться с этим, и вот почему я смеялся, когда...
  
  Он встал. “Если ты любишь толстушек, то сегодня твой счастливый день”.
  
  “Классно”, храбро сказала она.
  
  “Я думал, что вызываю у тебя отвращение”.
  
  “Определенно нет!”
  
  Он включил интерком и сказал секретарше, чтобы она его не беспокоила. Опытные люди в зале, конечно, знали, что в какой-то момент секретарь забудет свои инструкции и принесет что-нибудь на подпись. И после определенного количества подшив-ков ее попросят присоединиться к ним.
  
  “Он действительно ... довольно крупный, не так ли?” Пробормотала Гретхен.
  
  “Вот так он получает работу”.
  
  Толстый коротышка продолжал курить, его сигарета была поднята под небрежным углом. Его прекрасная посетительница приблизилась к нему, и камера двинулась дальше. Она все еще была в очках, и ее лицо было почти скрыто массой светлых волос. Все, что было отчетливо видно на снимке, - это ее рот и язык.
  
  Несмотря на несколько недавних успехов, Барух по-прежнему руководил маргинальной операцией, собирая свои фотографии воедино обещаниями, изобретательностью и очень небольшим количеством наличных денег. Считалось, что в кинозале есть кондиционер, но оборудование работало лишь эпизодически и никогда по-настоящему хорошо. Обнаженная натура на экране была заразительна. Гретхен сняла топ и вытерла им пот с рук и плеч.
  
  “Когда мой дорогой муж увидит это, - сказала она, - он ударится о потолок и пройдет насквозь”.
  
  “Мы надеемся на это, не так ли? На этом пока все. Включи свет”.
  
  Когда зажегся свет, он еще какое-то время говорил в магнитофон, а она смотрела, улыбаясь.
  
  “Ты в некотором роде гений, ты знаешь это, Арман? Ты делаешь это так весело. Именно таким должен быть секс, и так редко бывает”.
  
  Он был доволен. “Это моя цель - вернуть романтику. Но я не могу действовать слишком быстро, потому что не уверен, что рынок готов к этому. Пошли, нам нужно снять еще одну сцену.”
  
  
  Питер Фишер, чувствуя себя ребенком, играющим в прятки, прокрался под куст, густо усыпанный какими-то белыми цветами, источающими сильный приторный аромат. Все, что ему сказали делать, это наблюдать за домом. Но когда внутри начался шум, он подумал, что было бы разумной идеей прокрасться через двор и выяснить, что происходит.
  
  Как только он ступил на частную территорию, он начал сожалеть о принятом решении. Он находился на одном из островов в форме пилюли, расположенных вдоль Венецианской дамбы между Майами и Майами-Бич. Это был тихий район, тихая ночь. Какое-то время мимо не проезжало ни одной машины. Но что, если одному из этих тихих соседей взбредет в голову выгулять свою собаку? И увидели крадущуюся фигуру с мощными мускулистыми плечами, крадущуюся по траве, явно собирающуюся совершить какое-то уголовное деяние? Люди в домах с восемью спальнями и тремя ванными поддерживали теплые отношения с местными "пушистиками", угощали их виски на Рождество и выписывали солидные чеки в Полицейскую спортивную лигу. Питер вышел из тюрьмы меньше трех недель назад, и его волосы едва успели отрасти настолько, чтобы сделать пробор. Он обещал оставаться честным, и его надзиратель по условно-досрочному освобождению был бы очень разочарован, узнав об этом отступлении.
  
  Он внимательно прислушался, но не услышал ничего, кроме стука собственного пульса. Он покинул полузакрытие кустарника и, пригнувшись, побежал по открытой лужайке.
  
  Он чувствовал себя менее заметным среди низких кустарников, прикрывающих шлакоблочный фундамент. Несколько окон были освещены. Он заглянул в пустую кухню. Внутри дома сердито залаяла собака, отчего чувствительная кожа на затылке Питера сморщилась. Кто-то прикрикнул на собаку, и лай прекратился.
  
  Питер пытался уговорить себя перейти к следующему окну. Жалюзи там заклинило еще до того, как они были полностью опущены, и внизу показалась тонкая полоска света. Должен он или не должен? Правда была в том, что ему было наплевать на своего надзирателя по условно-досрочному освобождению, который был безнадежно честен. Нельзя было позволять этим неряшливым бюрократам организовывать твою жизнь. Здесь были замешаны неплохие деньги, как говорится, в низких шестизначных цифрах, и он подумал, что видит способ забрать большую часть этого себе. По общему признанию, это нельзя было сделать без небольшой грубости и брутальности, и был ли он способен на это? Он не мог быть уверен, пока не пришло время.
  
  Конечно, это было бы опасно — чертовски опасно. Человек, за которым он сюда пришел, Фрэнки Кэпп, верил в насильственные решения даже самых простых проблем — такова была его репутация. Если бы он поймал подглядывающего, то не стал бы беспокоить этим полицию; он бы справился с этим сам, используя что-нибудь смертоносное, например, оба ствола дробовика 20-го калибра. Пожизненная политика Питера, в тюрьме и на свободе, заключалась в том, чтобы игнорировать Кэппсов, предполагая, что рано или поздно, подобно динозавру и странствующему голубю, они вымрут. Здравый смысл подсказывал ему спокойно вернуться к своей машине и смириться с фактом, что у него вряд ли когда-нибудь будет в кармане больше денег, чем сейчас, пятьдесят или шестьдесят паршивых баксов.
  
  Но когда он услышал слабый крик, похожий на крик птицы, он вышел на лунный свет без дальнейших рассуждений. Подойдя к освещенному окну, он опустился на одно колено и заглянул внутрь.
  
  На белом ковре лежал опрокинутый стул. Изменив угол обзора, он увидел женскую ногу в туфле на высоком каблуке. Остальная часть ее тела была скрыта длинным диваном.
  
  В поле зрения появился Кэпп, невысокий смуглый мужчина лет пятидесяти с небольшим, в очках в толстой оправе и шиньоне, который обошелся ему в такую кучу денег, что выглядел почти настоящим. Густые белые бакенбарды обрамляли его лицо. У него был хороший загар, и он носил три кольца.
  
  Он посмотрел на женщину сверху вниз, закурил сигару, ткнул ее ногой и что-то сказал. Дом был опечатан, в окнах двойные стекла. Питер слышал звук голоса Кэппа, но не мог разобрать его в словах.
  
  Кэпп наклонился, потянул женщину вперед и грубо швырнул ее на диван.
  
  Ее голова мотнулась. Казалось, она лишь частично осознавала, что происходит. На ее лбу была кровь. На ней были обтягивающие желтые брюки и, как и на мужчине, стоявшем над ней, значительные украшения. Ее не стесненные груди двигались под застегнутым свитером. Все линии ее тела были хороши. Это был тот тип женщин-заключенных, которые любят притворяться, что их ждут снаружи.
  
  Кэпп снова наклонился и поднял плоскую банку, помеченную зеленой полосой. Питер крепче вцепился в подоконник. Теперь он был рад, что нашел в себе смелость посмотреть. Если бы это было в семейных отношениях негативно, во имя Бога, что она делает здесь? Кэпп даже не подозревали о ее существовании. У него не хватило деликатности справиться с чем-то подобным.
  
  Женщина на диване внутри оказалась менее ошеломленной, чем казалась. Когда Кэпп шагнул к ней, ей удалось схватить бутылку виски. Она ударила его в пах, и это нанесло бы серьезный ущерб, если бы удар пришелся в цель. Он согнулся пополам, прикрываясь, и бутылка разбила его часы. Она снова взмахнула им, скорее от толчка, чем от удара. Оно ударилось о его голову, мало что сделав, кроме как растрепав шиньон. Швырнув в него бутылкой, она подбежала к раздвижным стеклянным дверям, ведущим на террасу с видом на залив. Она возилась с незнакомой защелкой, пока он приходил в себя. Дверь начала открываться, но он поймал ее прежде, чем она успела пройти.
  
  Питер услышал: “Ты, вонючая сука, чем ты пытаешься воздействовать на меня здесь?”
  
  “Фрэнки, у меня была одна безумная идея. Позволь мне рассказать тебе об этом, тебе понравится ”.
  
  Он ударил ее. Его кольца прочертили две борозды на ее щеке. Другой рукой он держал перед ее свитера. Продолжая наносить ей пощечины, сначала тыльной стороной ладони, затем ладонью, он впечатал ее в стену.
  
  “Да, давай поговорим, и поговорим быстро. Я хочу знать все от начала до конца, все ”почему" и "как"."
  
  “Я заметил кое-что странное в кровати, Фрэнки! Меня всегда мучило это ужасное любопытство. Пожалуйста, не надо. Когда я нашел все эти банки с пленкой, меня поразил мозговой штурм! Деньги, деньги. Хм. Но я бы ничего не стал делать за твоей спиной! Я жадный, но я не тупой, не настолько тупой. ”
  
  Когда он отпустил ее, она подвинулась, чтобы поставить диван между ними. Он потер кончики пальцев друг о друга, затем обеими руками понадежнее закрепил шиньон.
  
  “Ты мог бы обезвредить меня этой бутылкой, ты знаешь это?”
  
  “Господи, прости меня! У тебя был такой взгляд. Я думал, ты собираешься убить меня ”.
  
  “Как я теперь выгляжу?”
  
  “Ненамного лучше!”
  
  Он прошел мимо и закрыл тяжелую стеклянную дверь, после чего задернул шторы, чтобы их не мог увидеть никто на проходящем катере. Ей это не понравилось, и она настороженно наблюдала за ним, ее взгляд метнулся к дверям и собаке.
  
  Он достал свою сигару и вращал ее, пока она не затянулась равномерно. Он указал ей на стул. Она хотела что-то сделать со своим лицом, которое сильно кровоточило, но он жестом прервал просьбу. Кровь закапала на ее свитер.
  
  Он исчез в другой комнате и вернулся со стаканом виски. После недружелюбного изучения ее лица он выпил большую часть одним большим глотком.
  
  Теперь, когда дверь была закрыта, Питер ничего не мог расслышать из того, что они говорили. Она решительно покачала головой. Кэпп задал еще один вопрос. Питеру показалось, что он услышал чье-то имя. Это был Барух, человек из голубого фильма? Она ответила потоком слов, рассекая воздух. В чем бы ни заключалась проблема, она относилась к ней серьезно.
  
  Кэпп, раскуривая сигару, отошел от дивана и остановился лицом к окну Питера. Питер заставил себя не двигаться. От напряжения одно веко подергивалось. Кэпп смотрел прямо на закрытые жалюзи. Мышцы вокруг его глаз сократились, сведя нависающие брови вплотную друг к другу.
  
  Он покрутил сигару между большим и указательным пальцами, стряхнул пепел и, задав еще один вопрос, казалось, принял решение. Черты его лица расплылись в подобии улыбки. Это произвело хороший эффект на девушку, но Питера не успокоило.
  
  Повернувшись, Кэпп вышел из комнаты и вернулся с мочалкой и большим полотенцем. Он сложил полотенце и заложил ей за голову. Сначала у нее возникли подозрения, но ее убедили откинуть голову назад и позволить ему осмотреть ее порезы. Он вытер губкой немного крови, с удивительной нежностью касаясь ее лица. Затем он достал короткоствольный пистолет с глушителем и выстрелил ей в голову.
  
  Питер непроизвольно издал звук, как будто в него, а не в девушку, стреляли, и упал на оба колена. В его мозгу произошла какая-то остановка. Он знал, что видел, но не мог принять это. Это было несоразмерно. Это не вязалось ни с чем другим, что ему говорили. Питер был темпераментным противником всех форм излишеств, одним из которых, безусловно, было убийство. Все началось как шутка, и когда он впервые услышал эту идею, то так сильно расхохотался, что заболело лицо.
  
  Это больше не было шуткой. Он был свидетелем бесстрастного убийства, совершенного человеком, который оказался важной персоной в нелегальной жизни этого города, и Питер знал, что было бы разумно отправиться в путешествие, не тратя времени на прощания. К черту деньги. Если люди собирались начать убивать людей, он хотел быть в другом месте.
  
  И тогда на самом деле произошло то, о чем он беспокоился. Он услышал стук шагов и женский голос, сердито разговаривающий со своей собакой.
  
  “Теперь уходи, Пуговицы. Что заставляет тебя так суетиться? Одно дерево ничем не хуже другого”.
  
  Фруктовое дерево было прикреплено шпалерами к стене по обе стороны от окна. Питер стоял неподвижно, держась за подоконник обеими руками, но у него не было иллюзий, что он похож на фруктовое дерево.
  
  Шаги ненадолго прекратились, затем продолжились, двигаясь рывками, пока собака взвешивала свое решение.
  
  Питер повернул голову. На мгновение участок тротуара перед домом был пуст. Он снова поднялся на одно колено, но прежде чем он успел оттолкнуться, раздался другой, более тревожный звук.
  
  Стеклянная дверь на террасу была открыта.
  
  Он снова приложил глаз к полоске стекла, пытаясь справиться с паникой. Несомненно, в пистолете Кэппа были и другие пули. Худшее, что он мог сделать, это убежать.
  
  Мужчина внутри замешкался у открытой двери. Убитая женщина лежала на голом полу, уткнувшись лицом в сложенную газету. Крупная немецкая овчарка обнюхивала ее окровавленную голову, пока Кэпп не приказал ему убраться.
  
  “Не лодка”, - тихо сказал Кэпп через мгновение. “Слишком, черт возьми, людно”.
  
  Он закрыл дверь и снова задернул шторы. Женщина, стоявшая на тротуаре, быстро вернулась, и из комментариев, которые она делала своей собаке, было ясно, что животное все еще сдерживается. Ожидая, когда Кэпп покончит с собой, Питер продолжал притворяться деревом на шпалерах.
  
  Внутри Кэпп налил себе еще выпивки и медленно выпил. Вернувшись к телу, он осторожно раздел его, пытаясь не испачкать руки в крови. Он снял кольца с рук девушки и, превозмогая боль, встал, разминая поясницу.
  
  После этого он сделал странную вещь. Он раздвинул ноги мертвой женщины и засунул ее украшения во влагалище. Затем он снял ремень и отхлестал ее так сильно, что остались следы. Питер, прикованный к окну, видел, что ему это не доставляет удовольствия, а делает это для того, чтобы преступление выглядело как убийство на сексуальной почве.
  
  После того, как он закончил, Кэппу захотелось еще выпить, покрепче. Он вспотел.
  
  Питер сказал себе, что ему действительно нужно уйти. Если бы он подождал, чтобы выяснить, что случилось с телом, это дало бы ему контроль над Кэппом, но шантажировать такого человека - это не способ сохранить здоровье. Кэпп поставил свой стакан, собрал банки с пленкой и отнес их в спальню. Не двигаясь со своего места, Питер мог видеть изножье двуспальной кровати. Чтобы сделать матрас более прочным, Кэпп вставил между пружинами лист фанеры толщиной в три четверти дюйма. Приподняв его, он вставил банки одну за другой.
  
  Он вернулся в гостиную с длинным пластиковым пакетом, в каких обычно хранят одежду. Он положил его на пол, открыл и завернул в него мертвую женщину, затем застегнул молнию. У него была отдельная сумка меньшего размера для ее одежды, обуви и сумочки. Заклеив сумку скотчем, ему пришлось сорвать скотч и открыть ее снова, потому что он забыл положить в нее пистолет.
  
  Сейчас, подумал Питер, до того, как Кэпп начал загружать эти пакеты в свою машину?
  
  Он поднялся на ноги и заставил себя медленно уйти. По спине у него побежали мурашки, по всему телу. Он думал, что покончил с этой женщиной и ее проклятой собакой, но это было совсем не так; вот они снова здесь.
  
  “Баттонс, ты будешь сотрудничать?” - говорила женщина. “Я знаю, тебе все равно, но меня ждет мужчина”.
  
  Питер бросился на траву и быстро пополз к ближайшему кусту.
  
  Это был насыщенный событиями вечер, и теперь, чтобы завершить его, Баттонс сделал свой выбор. Из всех деревьев и кустарников в квартале он выбрал тот, под которым случайно лежал Питер. В последнее время с Питером случались разные неприятные и унизительные вещи, но ничто не было настолько плохим, как это. Когда все закончилось, животное захотело продолжить расследование, но его хозяину надоело, и он оттащил его прочь.
  
  Открылась и закрылась сетчатая дверь. Гараж Кэппа был соединен с домом коротким крытым переходом. Питер не поднимал головы. Схема начала формироваться. Денег могло быть больше, чем он позволял себе воображать. Кэпп не стал бы так рисковать ни за грош. Это была бы самая рискованная вещь, которую Питер когда-либо делал, но если немного повезет, немного ума, почему бы этому не сработать? Он не мог проигрывать вечно.
  
  Верхняя дверь гаража с грохотом поднялась. Питер приготовился бежать, но снова расслабился, когда понял, что происходит. Машина Кэппа была слишком длинной, чтобы удобно поместиться в гараже. Он выехал задом на улицу, развернулся и снова зашел задом наперед, остановившись на полпути. Хлопнула сетчатая дверь, и хлопнула еще раз. Питер услышал звук волочения. Он знал, что происходит, даже не подходя ближе. Тело вручную затаскивали в багажник, и это было нелегко для человека с больной спиной.
  
  Захлопнулся люк багажника. После очередной поездки в дом за посылкой поменьше Кэпп вывел "Кадиллак" из гаража, закрыл дверь гаража и уехал. Питер начал считать до десяти. На счет "шесть" он был на ногах и бежал.
  
  У него был "Додж" трехлетней давности, полностью анонимный, с дилерскими номерами и склонностью к затоплению под давлением. На этот раз все началось с более надежных автомобилей. Он выехал на петляющую дорогу не в ту сторону, против движения, если таковое вообще было, и выехал из-за поворота в конце острова как раз вовремя, чтобы увидеть впереди "Кадиллак", поднимающийся по пандусу на дамбу и поворачивающий в сторону Майами. Питер поспешил следом.
  
  На открытом месте, на дамбе, Питер обогнал несколько машин и встал в очередь на два места позади "Кадиллака". Теперь беспокоиться было не о чем. У Кэппа не было причин подозревать о его существовании. Питер был новичком в Майами, у него было равное право на свободное место на шоссе.
  
  После выезда с дамбы "Кадиллак" проехал на юг до Восьмой улицы, где повернул на запад. Они проехали через Корал Гейблз, Западный Майами. На развязке Palmetto Expressway, замысловатом бетонном сооружении, перекинутом через пересечение каналов Гранд и Тамиами, Кэпп выполнил быстрый маневр, перемахнув через съездную рампу, чтобы бросить свой небольшой сверток в воду. Он развернулся и продолжил движение на запад.
  
  Они встречали меньше машин, и Питер начал затягивать. Это была тропа Тамиами через Эверглейдс, и к этому времени стало очевидно, что Кэпп намеревался сделать: выкинуть тело где-нибудь на Полянах. Питер никогда ни за кем не следил в машине и не знал этой техники.
  
  Он отстал еще больше, время от времени ускоряясь, чтобы убедиться, что находится на связи. Мимо с ревом проехал тяжелый грузовик с продуктами, и он позволил ему тащить себя за собой. Через некоторое время он свернул влево, чтобы видеть впереди. "Кадиллак" исчез.
  
  Он ехал по узкой дороге U. Узкая грунтовая дорога, ведущая в парк с юга, была единственной, по которой "Кадиллак" мог проехать. Питер остановился перед ветхим зданием, рекламирующим холодные напитки и артефакты семинолов, и сверился с дорожной картой. Грунтовая дорога, недостаточно важная, чтобы заслуживать собственного номера, резко обрывалась у места, где, должно быть, спуск на воду лодок, в четверти мили отсюда.
  
  Более храбрый или безрассудный человек мог бы убрать свою машину с глаз долой и спуститься пешком, чтобы точно определить место, где Кэпп бросил свою жертву, но для Питера это было достаточно близко.
  
  Он направился обратно в Майами, остановившись у первой придорожной таверны с табличкой "телефон".
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
  Майкл Шейн, частный детектив, немного подождал, прежде чем выйти из своего "бьюика". Он находился на парковке нового кондоминиума с высоким доходом в Бал-Харборе, на самом северном конце полосы Майами-Бич. Он был здесь, чтобы повидаться с достопочтенным Ником Такером, который последние четыре года представлял округ Майами в Конгрессе.
  
  У Шейна было мало друзей среди политиков, работающих полный рабочий день, а Такер обладал всеми качествами, которые ему не нравились в этой профессии. Он был великим специалистом по обману, смотрел в одну сторону, а шел в другую. Он научился своей искренности, будучи телевизионным актером. Его политический старт был результатом серии рекламных роликов для крупной автомобильной компании, чей отдел по связям с общественностью был настолько впечатлен, что они наняли его за большой годовой гонорар для поездки по стране с выступлениями на деловых конференциях и встречах по продажам.
  
  Его основная речь была разработана экспертами и отточена до совершенства в сотнях выступлений перед группами сочувствующих. Другие участники этой сети использовали патриотизм и антикоммунизм или заняли твердую позицию в пользу закона и порядка. Темой Такера была порнография. Он, конечно, был против этого. У него были видеозаписи того, на что он нападал, образцы журналов и книг, которые продавались в книжных магазинах больших городов под защитой постановлений Верховного суда. Это был пьянящий материал. Он стал известным, провел кампанию в Конгресс, используя свою основную речь, и победил. Каким-то образом, во время своего первого семестра, он добился принятия резолюции о создании Специального комитета Палаты представителей по борьбе с порнографией и стал его председателем. В ту первую зиму его дважды показывали в вечерних новостях CBS.
  
  Важные люди в его партии позволили ему поставить свое имя на нескольких купюрах и позаботились о том, чтобы у него не возникло проблем с привлечением средств для своей кампании по переизбранию. Теперь он положил глаз на следующую ступеньку, и он собирался стать губернатором. Общее мнение среди политических экспертов было таково, что он, скорее всего, добьется этого. Его главным оппонентом был бывший прокурор штата, компетентный человек с хорошим послужным списком, и перспектива успеха Такера Шейна не прельщала. Но, несомненно, государство выживет, как оно пережило наводнения, засухи и другие стихийные бедствия.
  
  Итак, это был Ник Такер, и обычно Шейн не взял бы его в качестве клиента. Его друг Тим Рурк, давний репортер из Miami News, хотел, чтобы он пошел сегодня вечером в trotters, а затем на вечеринку в Форт-Лодердейл. Но в этом были свои нюансы, и Шейн решил вместо этого прийти сюда, чтобы позволить Такеру рассказать ему о своей проблеме.
  
  Такер жил среди богатых соседей, под окнами его дома был океан. Он встретил Шейна у двери и серьезно поблагодарил его за приезд. Если он и был чем-то расстроен, то был достаточно актером, чтобы не показывать этого. На одной скуле у него был короткий шрам от давнего несчастного случая, в уголках рта пролегли резкие морщинки. Его волосы все еще были густыми, но начинали седеть. Естественно, у него были очень хорошие зубы. Белый костюм был одним из его фирменных знаков, и это было то, что он носил сейчас, с белыми туфлями и галстуком. Шейн, напротив, выпивал в баре Opa-locka после партии в гольф, и на нем все еще была одежда для гольфа.
  
  После рукопожатия с рукопожатием политика Такер отвел Шейна в комнату, заставленную растениями, со стеклом с двух сторон. Пока он готовил своему гостю напиток, он наполнил свой.
  
  “Я не знаю, много ли вам рассказал судья Никерсон”, - сказал он, поворачиваясь. “От меня ушла жена”.
  
  Шейн принял напиток. До съезда номинантов оставалось меньше недели, и если у Такера были проблемы в семье, это могло стоить ему некоторой поддержки. Жена, которая хорошо фотографировала и делала то, что ей говорили, оказала большую помощь в политике на этом уровне. Но, конечно, Шейн был здесь не из-за интереса к карьере Такера.
  
  “Никерсон кое-что сказал мне о Фрэнки Кэппе”.
  
  Губы Такера скривились в быстрой гримасе, не совсем похожей на улыбку. “Это было сделано, чтобы привлечь ваше внимание. У нас было предчувствие, что вы, возможно, не считаете отъезд моей жены главным несчастьем недели. Никерсон сказал мне, что вы обычно не беретесь за дела мужа и жены. Кэпп, да. Ее видели с ним. Я понимаю, вы думали, что поймали его на чем-то в прошлом году, и он был слишком быстр для вас. ”
  
  Шейн покрутил коньяк в маленьком бокале для букета. “Он подкупил двух присяжных. Он одно из имен в моем списке. Как долго она отсутствовала?”
  
  Такер глубоко вздохнул и внезапно стал выглядеть старше. “Я не уверен. Потерпи меня минутку. Люди в общественной жизни - честная добыча для сплетен и слухов. Я не знаю, что вы слышали о Гретхен.”
  
  Его пальцы, сжимавшие стакан, побелели. Шейн подождал мгновение.
  
  “Я даже не знал, что ее зовут Гретхен. Политика - не мой предмет, и меня не было в городе во время выборов. Если я и видел ее по телевизору, это не запомнилось мне ”.
  
  “Я только хотел бы, чтобы вы видели ее по телевизору”, - сухо сказал Такер. “Боюсь, это было бы крайне маловероятно. Возможно, мне есть что сказать об этой женщине, и она была абсолютно невыносимой, но, черт возьми, я все еще надеюсь, что мы сможем снова быть вместе ... ”
  
  Он замолчал и начал снова после глотка скотча. “Одна из вещей, которую она отказывается делать, одна из многих вещей, - это появляться со мной. Неженатых конгрессменов не так уж много. Бывают случаи, когда считается странным не появляться на публике со своей женой. Но однажды утром, два года назад, за завтраком, Гретхен объявила, что со всем этим покончено. Если бы здесь была какая—то политическая подоплека - а политическая подоплека есть во всем, если присмотреться повнимательнее, — это было бы моим делом, а не ее. Она не собиралась провести остаток своей жизни, смиренно помогая мне переизбираться снова и снова. Ну и ладно. У нас не было детей. Я хочу, чтобы она была независимой. Жена политика старого образца больше не является таким уж ценным приобретением. Но просто слоняться по дому, смотря мыльные оперы —”
  
  Он проглотил остаток фразы вместе с еще одной порцией скотча. “Черт возьми, Шейн, она бы не стала приглашать людей выпить. Это было бы игрой в политику. Она не только отказалась пойти куда-нибудь поужинать, но и потеряла приглашения. В таком виде в этом бизнесе долго не продержишься.”
  
  “Почему ты с ней не развелся?”
  
  “Эта тема всплыла. Очевидно. Раньше развод был грязным словом в политике, но сейчас это не так ”. Он бросил на Шейна острый взгляд. “Это заставляет меня выглядеть оппортунистичным ублюдком? Политика - это то, чем я зарабатываю себе на жизнь ”.
  
  Шейн начал задавать вопрос, но Такер перебил его. “Я также забочусь о здоровье и самочувствии Гретхен, хотите верьте, хотите нет. У нее какие-то проблемы. Возможно, я имел к этому какое-то отношение, я не знаю. Я не думаю, что люблю ее больше, если вообще когда-либо любил. Но я не могу стоять в стороне, пока она разбивается вдребезги, и есть большая вероятность, что это происходит сейчас. Когда мы поженились, ей было двадцать пять, я был на десять лет старше. Шейн, начнем с того, ” сказал он с болью, “ что она была — абсолютно — изумительной. Изумительной! Казалось, она понимала, что я пытаюсь сделать. Ей нравилось крутить и сдавать. Это продолжалось около года. Бог знает, что случилось потом. Она начала отказывать мне в постели. Естественно, нелегко говорить об этом, но это может иметь значение. Я потратил много времени. В первый раз я едва справился с заданием, набрав сто пятьдесят очков, которое при пересчете сократилось до ста пятнадцати. Я думаю, что я сделал больше работы для своих избирателей, чем любой другой первокурсник на Холме, и в следующий раз у меня не было проблем. Тем временем Гретхен слишком много пила, в ее жизни появились новые люди, была пара эпизодов употребления наркотиков, которые напугали меня. Я отвел ее к психиатру, и с тех пор она регулярно посещает его. ”
  
  “Что за наркотики?”
  
  “Галлюциногены, барбитураты. Когда я говорю, что мне было страшно, я также имею в виду отвращение. Я просто не понимаю людей, которые готовы рисковать такой деликатной вещью, как мозг. Но доктор попросил меня держаться, а не тянуть время. Она получала новые озарения, больше понимала себя, вы знаете, как они говорят ”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Шесть месяцев назад. С тех пор мы плывем по течению. Так получилось, что для меня это довольно щекотливый момент. Люди говорят, что я подстроил выдвижение. Но это будет близко. Неправильная история убьет меня. Я пытался заставить ее понять это, согласиться не позорить меня публично, и после выборов она могла бы получить все, что захочет, в виде имущественного урегулирования, алиментов. Забавно то, что я не думаю, что она на самом деле так уж отчаянно хочет развестись. Было слишком весело доставать меня. С ней не самый легкий человек в мире для разговора. После примерно полутора рациональных заявлений она начинает грязную борьбу. В конце концов, мне, возможно, придется пойти трудным путем и привлечь к делу наркотики, исчезновения и все остальное. Но в дополнение к другим ее качествам, она чрезвычайно умна. Если она решит, что разумнее всего было бы причинить мне боль, боюсь, она сможет придумать, как это сделать ”.
  
  “Разве она не подождала бы, пока ты не получишь номинацию?”
  
  “Мне было интересно”, - сказал Такер. “Вы спросили меня, как долго ее не было. Я стараюсь уезжать из Вашингтона каждые выходные, обычно с четверга по понедельник, и Гретхен решила — в одностороннем порядке, как обычно, — вообще не возвращаться, а остаться здесь на неделю. Меня это устраивало. Мне не нравятся эта напряженность и пререкания. Я не давил на нее, чтобы узнать, как она проводит свое время или с кем. Однако она добровольно призналась, что записывает по три-четыре часа в день на чтение для слепых. Анна Каренина, по три главы в день. Излишне говорить, что я был рад это слышать. Ну, мы готовили материал для предвыборной кампании, и мои люди хотели вставить что-нибудь о Гретхен, более или менее для доказательства того, что я женат. Я рассказала им об этой программе чтения, и они воспользовались ею. Пару дней назад у нас был телефонный звонок. Очевидно, она никогда и близко не подходила к программе для слепых. Зачем ей понадобилось выдумывать такую историю? Кто, черт возьми, знает? Полагаю, она думала, что я расслаблюсь и не стану проверять, как она. Когда я спустился в прошлый четверг, ее здесь не было. Ни записки, ничего. Я не знаю , сколько она взяла с собой. Наши вещи перепутались между Вашингтоном и этим местом. Думаю, чемодан, но я не уверен. Ее противозачаточные средства, пишущая машинка, кое-какие украшения. Она обналичила чек на пятьсот долларов, что обнулило ее счет.”
  
  “Кто видел ее с Кэппом?”
  
  “Друг, никто конкретно. Мне нужно еще скотча. Как насчет тебя?”
  
  Шейн допил свой коньяк и протянул ему стакан. Такер продолжал говорить, пока готовил напитки.
  
  “Гретхен и Фрэнк Кэпп — ужасное сочетание. Она все еще милая женщина, и из того, что я слышал о Кэппе—”
  
  “Он какой угодно, только не красавчик, но его умудряются видеть с привлекательными женщинами”.
  
  Такер скорчил гримасу. “Ой. Ладно, это возможно. Но в Гретхен есть две особенности. Она мучительно нравственна. Она также абсолютно невиновна в том, как устроен мир. Она считает, что с преступностью нужно что-то делать, например, предпочтительно мной, как членом Конгресса. Почему я должен беспокоиться о мелких порнографах, в то время как все эти типы из мафии разъезжают на своих кадиллаках? Фрэнки Кэпп — любой, кто читает газеты Майами, знает это имя. Гретхен не была бы с ним, если бы не происходило что-то очень необычное. Он платил пошлину на Венецианской дамбе. В черном "Флитвуде", естественно, самом популярном автомобиле среди этого конкретного подвида. Не было никаких сомнений в том, что леди на переднем сиденье рядом с ним была моей дорогой неуравновешенной женой. Она смеялась ”, - сказал он с необычайной горечью. “Для меня это было плохой частью. Какая шутка могла быть общей у этой конкретной пары? Я не видел, чтобы она смеялась уже несколько месяцев ”.
  
  “Вы сообщили в полицию?”
  
  “Нет!” Он добавил: “Справедливо. Поставь себя на мое место, Шейн. Как бы это выглядело, если бы оказалось, что она отправилась куда-нибудь погулять по пляжу на несколько дней? По правде говоря, сначала я почувствовал облегчение! Туфля наконец упала. Но на следующий день я не мог сосредоточиться на том, что делал, и допустил несколько ненужных ошибок. Я думал, мы договорились отложить это до окончания съезда. Мне было интересно, что она задумала. В городе есть четыре человека, которым я могу доверять. Я имею в виду доверие. Я сказал им, что она выписалась и просила сообщить мне, если они что-нибудь услышат. Вчера поздно ночью — Фрэнки Кэпп. Смеется. С тех пор я не спал. ” Он встал со стула, посмотрел на отражение комнаты в одной из стеклянных стен и вернулся.
  
  “Я хочу постараться не быть лицемерным. Я не хочу, чтобы у нее были серьезные неприятности, а у Фрэнки Кэппа, по определению, серьезные неприятности. Я также не хочу потерять эту номинацию! Не имеет значения, в какую из этих причин вы верите. Они обе верны. Меня больше всего беспокоит наблюдение за Кэппом. Этому человеку было бы очень выгодно, если бы я ушел из политики и вернулся к съемкам в телевизионной рекламе ”.
  
  “Каким образом в его интересах?”
  
  “Ты знаешь, что у него немалый капитал, связанный с голубыми фильмами?”
  
  Шейн считал себя экспертом по делу Фрэнка Кэппа, но он этого не знал. В его взгляде был вопрос.
  
  Такер сказал: “Эта крутая компания на северо-западе Майами, the Warehouse. Они снимают одни из самых грязных фильмов в стране ”.
  
  “При чем здесь Кэпп?”
  
  “Он их Шейлок. Краткосрочные необеспеченные займы под двадцать пять процентов. Вы знаете мой комитет по борьбе с порнографией. Не знаю, следили ли вы за нашей последней серией слушаний ...”
  
  “Более или менее”, - сказал Шейн. “В основном меньше”.
  
  Такер осторожно скрестил ноги, уловив скептицизм в комментарии Шейна.
  
  “Я не хочу сегодня вдаваться в этот конкретный спор, если вы не возражаете. Влияет ли открытая демонстрация такого рода материалов на моральный климат республики? Я утверждаю, что влияет. Есть умные люди, которые со мной не согласны. Возможно, ты один из них. Не относится к делу. Дело в том, что избиратели дали мне мандат сделать все, что в моих силах, чтобы искоренить этот трафик и посадить торговцев людьми за решетку. Так получилось, что высокий суд страны не рассматривает этот вопрос в том же свете, и до тех пор, пока нам не удастся изменить некоторые из этих пяти-четырех решений, нам придется полагаться на разоблачение и старые добрые домогательства, чтобы обойти конституционную проблему. У нас было несколько успехов. Мы оказываем сильное давление на этих людей. Мы сократили их торговые точки вдвое, так что у них накопилось столько грязи, что они не могут выпустить ее в канализацию, потому что некоторые окружные прокуроры разгромили их кинотеатры за нарушения строительных норм, арестовали их киномехаников за просрочку выплаты алиментов и тому подобное. Отпечатки их фотографий были изъяты и сожжены. Их судебные издержки были большими — в нескольких случаях разорительными. У них у всех не хватает наличных, и им пришлось обратиться к таким людям, как Кэпп. Я не знаю, сколько он выложил, какой контроль это ему дает. Я подумал, что ты, возможно, захочешь выяснить это для меня.”
  
  “Сначала пара вопросов”, - сказал Шейн. “У вас назначены еще какие-нибудь слушания?”
  
  “Определенно, сразу после съезда, и я предсказываю, что одной из звезд нового сериала станет Арманд Барух, гений Майами. Он пишет, режиссирует, продюсирует, и он один из тех колоритных людей, которые не верят в мытье подмышками. Ему нравится быть в авангарде, на шаг впереди. Он был первым, кто перешел на цвет, первым, кто продемонстрировал анальное проникновение, первым, кто использовал так называемый грамотный диалог. Я с нетерпением жду, когда он выступит в суде и посмотрит, как он корчится. Если мы справимся с этим правильно, я думаю, общественное мнение помешает ему продолжать действовать в этом городе ”.
  
  “И если ему придется закрыться, Кэпп не сможет получить то, что ему причитается”.
  
  “Именно так, что дает ему стимул. В комитете, конечно, есть и другие. Я просто так получилось, что я председатель. Но, честно говоря, я думаю, что послужил толчком, и если бы Кэпп и Барух смогли каким-то образом дискредитировать меня, все расследование, вероятно, прекратилось бы в течение нескольких недель. Вы можете видеть, какая идея пришла мне в голову. Гретхен представила бы себя им как оружие, которое они могли бы использовать против меня. Поэтому я должен найти ее! Я должен остановить ее! Без огласки. Никерсон сказал мне, что вы, возможно, единственный человек в округе Дейд, который может это сделать. ”
  
  “Они не сдвинутся с места, не связавшись сначала с вами, чтобы дать вам возможность принять участие в торгах. Что ваша жена думает о вашей антипорнографии?”
  
  Такер тщательно подбирал слова. “Она думает, что мое беспокойство по этому поводу ... преувеличено. Или вырази это в прошедшем времени. Мы не обсуждали это целый год. Это не то, о чем я люблю шутить. Этого я боюсь больше всего, — он сделал жест свободной рукой“ — и я действительно имею в виду ради нее, а также ради себя. Я обсуждал это с ее врачом в Вашингтоне. У нее были периоды — я не знаю, безответственности. Своего рода беспечности. Доктор боялся, что она перейдет на более серьезные лекарства, и у Кэппа не возникнет проблем с их поставкой, не так ли? Это объяснило бы ее смех на переднем сиденье "Кадиллака". Под кайфом от чего-то.”
  
  Менее контролируемый, чем в начале разговора, Такер прижал кончики пальцев к вискам актерским жестом. “У меня было несколько безумных идей. Голосование будет таким близким! Если она совершит какой-нибудь безумный публичный поступок, например, выйдет на сцену и снимет платье — или если она сдастся в больнице со следами от иглы на руке — или если она встанет в телестудии и швырнет чем—нибудь в меня - или пьяная сцена, ссора. Смена полудюжины делегатов сделала бы это. Если моя жена меня терпеть не может, во мне должно быть что-то нехорошее, что не бросается в глаза. Если я не могу управлять своим собственным браком, как избиратели могут доверить мне управлять Флоридой? Что-то в этом роде ”.
  
  “Вы уже вызвали Баруха повесткой в суд?”
  
  “Несколько дней назад”.
  
  “Насколько сложно было бы это пресечь?”
  
  “Я понимаю, что вы имеете в виду. Никаких проблем. Мы объявили слушания, но мы могли бы заменить кого-нибудь другого или взять у него показания на исполнительном заседании, или задать ему несколько официальных вопросов. Различные возможности. Но Склад - это местная операция, здесь, в моем округе, и я не могу продолжать притворяться, что его не существует. ”
  
  “Даже в обмен на твою жену?”
  
  “Я не принимаю эту альтернативу!” Резко сказал Такер. “Компромисс? Вряд ли это было похищение. Я уверен, что она ушла по собственной воле. Ты хочешь эту работу, Шейн? Потому что, если ты откажешься, мне придется заняться делом и найти кого-нибудь другого.”
  
  На мгновение их взгляды встретились. Шейн сказал: “Никерсон, возможно, сказал вам, что я у него в долгу. Это серьезное дело, и мне не нравится, когда оно висит надо мной, потому что я не люблю этого человека и не восхищаюсь им. Это был бы один из способов покончить с этим. В нем есть вещи, которые мне не нравятся. Я не думаю, что грязные фильмы приносят какой-то реальный вред. Я также думаю, что нынешний губернатор проделал довольно честную работу ”.
  
  “Это твоя привилегия”, - сказал Такер сквозь плотно сжатые губы. “Я, конечно, с тобой не согласен. Этот человек скользкий, как ласка. Я не вижу, чтобы это имело значение. Я не прошу вашего голоса. Я прошу вас найти мою жену. ”
  
  Шейн коротко кивнул. “Пока мы понимаем друг друга. Гонорар составляет тысячу долларов. Я сам позабочусь о своих обычных расходах, если только мне не придется платить за информацию”.
  
  “Это справедливо”.
  
  “Мне понадобится фотография”.
  
  “Я знаю, и это проблема”. У него был наготове конверт. Открыв его, он протянул Шейн четыре снимка. “Еще одна вещь, которую она в последнее время отказывается делать, - это фотографироваться. Это лучшее, что я смог найти. От них мало толку.”
  
  Возможно, на четырех фотографиях были сняты разные женщины. У них были две общие черты: светлые волосы и очки, но очки были трех разных форм, и волосы каждый раз были уложены по-разному.
  
  “Какое из них самое последнее?”
  
  “Эта”, - сказал Такер. “Но она снова стала носить прямые волосы, если только не подстригала их снова в последние пару дней, что меня бы не удивило”.
  
  Шейн убрала фотографии. “Вы выдвинули мне две теории — что Кэпп надеется использовать ее, и что она надеется использовать Кэппа. Как вы думаете, какая из них? Это могло бы что-то изменить. ”
  
  “Я не знаю. Я ей не нравлюсь, и она не любит себя. Но ненавидит ли она меня настолько, чтобы хотеть уничтожить? Все, что я знаю, как бы то ни было, это то, что она голосовала против меня на последних выборах. Она убеждала наших друзей голосовать против меня. Я не простил ей этого ”.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сделал, если найду ее?”
  
  “Посади ее в свою машину и отвези домой”, - мрачно сказал Такер. “Тогда мы доберемся до сути дела Фрэнки Кэппа”.
  
  Шейн допил свой напиток и встал. “Это довольно расплывчато. Если она примет несколько элементарных мер предосторожности, то сможет опережать меня бесконечно. Я начну с Фрэнки. Но мне нужна фотография получше.”
  
  “Я продолжу поиски. В Вашингтоне есть несколько старых знакомых, но она так сильно изменилась за последний год”.
  
  “И тебе лучше сесть за телефон и начать обзванивать людей. Обзванивай всех, кто, возможно, видел ее. Тебе придется объявить, что она ушла от тебя, но это ничего не будет значить с политической точки зрения, если только это не попадет в газеты, и я не понимаю, почему это должно иметь значение.”
  
  “Ты прав, я знаю. Но, Боже, это будет больно”.
  
  “Если что-нибудь услышишь, позвони мне по телефону в машине”.
  
  
  ГЛАВА 3
  
  
  Обе стороны Балфур Драйв, между Коллинз-авеню и Индиан-Крик, были заставлены машинами. Шейн выехал со стоянки и повернулся к Коллинзу, и в этот момент его внимание привлекло какое-то движение на переднем сиденье одной из припаркованных машин.
  
  Он припарковался на Коллинз-авеню, в открытом проеме, загораживающем пожарный гидрант, и отправился обратно пешком, исходя из общей теории, что было бы полезно знать, кто наблюдает за зданием его клиента, желательно, чтобы его самого никто не видел. На улице было слишком много фонарей. Прежде чем он успел перейти улицу, он услышал шлепанье кроссовок позади себя и обернулся.
  
  К нему трусцой приближалась решительного вида женщина. Она была немного полновата, ее черные волосы были перевязаны лентой. Шейн слегка улыбнулся и шагнул вперед, преграждая ей путь.
  
  “Это выглядит забавно. Могу я присоединиться к вам?”
  
  Она спустилась на прогулку. Когда Шейн преградил ей путь, она остановилась и огляделась, надеясь обнаружить, что она не одна в этом тихом квартале с крупным, крепко сложенным рыжеволосым незнакомцем.
  
  “Ты со мной разговаривал?”
  
  Шейн любезно сказал: “Я подумал, что мне следует больше заниматься спортом. Это отличный способ сделать это. Но я слишком труслив, чтобы выходить на улицу в одиночку. Я беспокоюсь о том, что подумают люди. Серьезно, позволь мне составить тебе компанию. Я буду держаться в двух шагах от тебя. ”
  
  “Вообще-то, я предпочитаю бегать один”.
  
  Он отступил в сторону, когда она попыталась протиснуться мимо него.
  
  “Тебе следует чаще поднимать ноги и опускаться на пятки. Таким образом ты можешь наложить себе шины на голени. Позволь мне показать тебе”.
  
  “Мне не нужны никакие наставления, спасибо. В любом случае, я собираюсь идти”.
  
  “Боже мой, в этом городе трудно познакомиться с женщинами!” Воскликнул Шейн. “Чего все такие чопорные? Как ты думаешь, я чего хочу, изнасиловать тебя?” Он пригляделся к ней повнимательнее. “И, возможно, это не такая уж ужасная идея. Не думаю, что я когда-либо насиловал кого-либо в спортивном костюме”.
  
  Она сделала шаг назад, прижав руку к сердцу.
  
  “О'кей”, - сказал Шейн, смеясь, и достал бумажник. “Давай попробуем так. Я частный детектив, и кто-то сидит в припаркованной машине дальше по улице. Я бы хотел посмотреть, кто это, не пугая его слишком сильно. ”
  
  “Майкл Шейн”, - сказала она, прочитав его имя на водительских правах. “Почему ты сразу не сказал? Я думала, ты смеешься надо мной. Большинство людей считают, что люди, которые бегают по ночам, смешны. Мне должно быть не все равно! Я лучше сплю. Хорошо, но старайся идти в ногу. ”
  
  Они отправились легкой трусцой, локоть к локтю. Он сказал ей, что она выглядела так, словно ей было весело. Правда заключалась в том, что она выглядела так, словно ее пытали.
  
  “Ты не чувствуешь, что выделяешься?” спросил он.
  
  “Больше нет. Нас становится больше с каждым днем. Боже, если бы я перестал что—то делать из-за общественного мнения ...”
  
  “Наступай на полную ногу. Не сжимай кулаки”.
  
  “Вот так?”
  
  “Лучше”.
  
  Тротуар был проложен в то время, когда здесь еще были пешеходы, но сегодня вечером, за исключением Шейна и молодой женщины, он был пуст. Они поравнялись с машиной, в которую он хотел заглянуть. Это был "Додж" кремового цвета, с дилерскими номерами, с помятыми и перекрашенными крыльями. Шейн разглядел первые три цифры номера — 576. Мускулистый молодой человек склонился над рулем, положив подбородок на сложенные предплечья. У него были желтые волосы, подстриженные короче, чем обычно у людей его возраста. На нем были круглые темные очки.
  
  Пробежав еще тридцать футов, спутник Шейна тихо сказал: “Люди, которые бегают по ночам, смешны? Я думаю, что люди, которые носят темные очки ночью, смешны ”.
  
  “Он прячется”.
  
  “Кто он? Я живу по соседству с этим зданием. Должен ли я нервничать?”
  
  “Не обращай внимания. Ты знаешь своего соседа Ника Такера?”
  
  “На вид. В прошлом году кто-то угостил его кофе, и мне повезло пожать ему руку. Она понравилась мне больше, чем он. Между прочим, он занимается бегом трусцой, и это единственное, что я могу сказать о нем хорошего ”.
  
  Они продолжили путь до Индиан-Крик, затем на север до Харбор-Уэй и обратно в Коллинз, где Шейн остановился возле своей машины. Он поблагодарил ее.
  
  “У тебя хорошая пара легких, - прокомментировала она, - наряду со всем остальным. Если ты живешь по соседству, меня обычно нет дома примерно в это время. Ты прав, вдвоем лучше.”
  
  Она побежала прочь, снова сжимая кулаки.
  
  
  Шейн поднялся по ступенькам дома на острове Виченцо, который Фрэнки Кэпп смог купить по хорошей цене у вдовы человека, которого расстреляли из пулемета с моторной лодки, когда он сидел на террасе перед домом. Внутри горел свет. Шейн дважды позвонил в колокольчик. Никто не пришел.
  
  Он бывал здесь раньше и знал, что в отсутствие Кэппа дом охраняла немецкая овчарка, обученная пускать слюни на руку хозяина и перегрызать глотку любому другому. Шейн вернулся к своей машине за пистолетом 38-го калибра, который он засунул за пояс. Он поискал окно, которое было бы легче взломать, чем одну из дверей. Через щель под заклинившей ставней он смог заглянуть в гостиную. Кто-то уже застрелил собаку Кэппа. Животное больше не представляло опасности, его передние лапы были напряженно вытянуты, оно лежало в неестественной позе почти посередине белого ковра, который пришлось бы почистить.
  
  Шейн обнаружил разбитое окно спальни. Он поднял раму и влез внутрь. Сначала он пошел в гостиную, чтобы посмотреть на собаку. В него дважды выстрелили в голову с близкого расстояния, и он, должно быть, был мертв еще до того, как упал на пол.
  
  Зазвонил телефон. Шейн поднял трубку и что-то проворчал.
  
  “Да?”
  
  “Кэпп”, - произнес мужской голос. “Что за черт? Ты хочешь, чтобы я сидел здесь и багровел?”
  
  “Кое-что произошло. Как скоро ты сможешь прийти в себя?”
  
  Голос, и без того высокий, повысился на ступеньку. “Ты пьян? Ты случайно не разыгрываешь меня? Подожди минутку, подожди минутку, подожди минутку. Ты звонишь мне ”.
  
  Линия оборвалась. Шейн задумчиво взвесил трубку, прежде чем положить ее обратно.
  
  Он огляделся, пытаясь ощутить атмосферу и запах комнаты. Здесь что-то произошло, помимо того, что застрелили собаку. Стул был опрокинут. Он поставил его на ножки. Он медленно повернулся на все 360 градусов. На подлокотнике одного из обитых тканью кресел виднелось темное пятно. Он коснулся его пальцем; оно было влажным.
  
  Различные мелкие предметы были в беспорядке. Кофейный столик со стеклянной столешницей был неправильной формы. Он обнаружил брызги свежей крови вдоль плинтуса, на противоположной стороне комнаты от мертвой собаки.
  
  По пути включив свет, он осмотрел дом. В подсобном помещении гудела и пощелкивала стиральная машина-сушилка. До конца сушки оставалось несколько минут, и в нем было всего два банных полотенца. Там была игровая комната с холодильником, полным пива, бильярдным столом и доской для дартса. Кэпп показывал здесь фильмы. Экран и проектор все еще отсутствовали — портативный рулонный экран и дорогой двухкамерный проектор, способный обрабатывать как тридцатипятимиллиметровую, так и шестнадцатимиллиметровую пленку. Пленки не было ни в проекторе, ни насколько Шейну удалось выяснить в течение следующих десяти минут, нигде больше в доме.
  
  Больше всего его внимания привлекли ванная и главная спальня. Он искал какой-нибудь признак присутствия женщины. Кэпп был холост, и Шейн видел его в ресторанах и ночных клубах со сменяющимися девушками. Девушки на протяжении многих лет оставались одного возраста — между восемнадцатью и двадцатью двумя, — в то время как сам Кэпп становился старше. Они оставались стройными; у Кэппа появились подбородки, а талия утолщилась. Они никогда не улыбались. От них почти никогда не было слышно, чтобы они разговаривали.
  
  Но если они спали в этом доме, то оставили мало следов. Шейн нашел в ванной шапочку для душа, коробку тампакса, таблетки от менструального напряжения. В спальне он обнаружил один черный бюстгальтер, но никакой другой женской одежды, а только мужскую косметику. Там стояла огромная кровать под зеркалом на потолке. Покрывало на кровати было смято, как будто кто-то катался по нему после того, как оно было сшито.
  
  Свет фар осветил окна, и на подъездную дорожку свернула машина. Из окна неосвещенной кухни Шейн наблюдал, как Фрэнки Кэпп высунулся из переднего окна "Кадиллака" и помигал электронным устройством в сторону гаража, отчего дверь отъехала в сторону. Он был один в машине. Он частично въехал задним ходом в гараж, спешился и обошел машину.
  
  Шейн услышал, как открылся люк багажника. Мгновение спустя он с грохотом захлопнулся. Кэпп появился снова, закончил ставить машину в гараж и опустил верхние дверцы.
  
  Шейн ждал за кухонной дверью. Кэпп вышел из гаража, размахивая мокрым полотенцем. Он выглядел измученным. Шейн услышал, как он вздохнул, вставляя ключ в замок.
  
  “Все будет в порядке”, - вслух заверил себя Кэпп и повернул ключ зажигания.
  
  Внутри длинная наклонная планка полицейского замка выскользнула из своего гнезда. Вошел Кэпп. Шейн встал перед ним и ударил его в грудь тыльной стороной ладони. Кэпп от неожиданности прислонился спиной к дверному косяку.
  
  “Где ты был, Фрэнки?”
  
  “Шейн”, - прошептал Кэпп, когда к нему вернулось дыхание.
  
  От него пахло средством от насекомых вместо его обычного лосьона после бритья. Он сделал быстрое движение в сторону, но Шейн догнал его прежде, чем он вышел за дверь, и развернул обратно. Кэпп пилил обеими руками, когда шел через кухню. Он неуклюже упал, перепутав ноги. Шейн вытащил из-за пояса пистолет 38-го калибра и сильно ударил его.
  
  Кэпп взвизгнул от боли. Его глаза закатились.
  
  Шейн поймал его, когда он давал чаевые и доставал ключи из бокового кармана. Сначала он разобрался с ключом от гаража. После того, как он воспользовался им, чтобы отпереть гараж, он включил верхний свет и открыл багажник "Кадиллака".
  
  Внутри не было ничего, кроме обычных инструментов, запасного колеса и двенадцати бутылок хорошего бургундского. Ковер местами был влажным. Шейн опустил голову и принюхался. Там стоял солоноватый, слегка рыбный запах.
  
  Кэпп достал что-то из багажника, прежде чем войти в дом, и Шейн оставался в гараже, пока не нашел это — надувной матрас для бассейна, сложенный вчетверо. Ткань была влажной и издавала тот же солоноватый запах, что и ковер в багажнике.
  
  Кэпп приподнялся на локтях и ждал, когда наберется сил, прежде чем предпринять что-нибудь еще. У него перехватило дыхание. Шейн уже порылся в аптечке и знал, что в ней. Он принес маленькую бутылочку с нашатырным спиртом и поводил ею взад-вперед под носом Кэппа.
  
  Кэпп отбросил его руку. “Ты напугал меня. Выскочив вот так”.
  
  “Я рад, что твое сердце в хорошей форме. Я хочу, чтобы ты прожил долго после того, как я посажу тебя в тюрьму. Ты не ответил на мой вопрос. Где ты был?”
  
  Глаза Кэппа закрылись. “Я годами не отвечал на глупые вопросы. Продолжай совать свой нос в мои дела, и ты потеряешь это, ты потеряешь это. Кто-нибудь тебе это откусит”.
  
  Шейн, не торопясь, снова достал пистолет 38-го калибра и дал ему еще одну сильную пощечину. В этот момент рефлексы Кэппа были очень медленными. Он увидел приближающийся пистолет, но все, что он успел сделать, это моргнуть. Он даже моргнул медленно.
  
  Шейн дал ему немного подумать, затем потащил в ванную, где затолкал в душ и включил холодную воду. Кэпп лежал под ледяной струей и блеял, пока Шейн рылся в его бумажнике.
  
  При нем было около полутора тысяч долларов наличными, включая три стодолларовые купюры, засунутые вместе с водительскими правами, множество кредитных карточек, пачка презервативов, глянцевая фотография полового акта, запрещенного большинством религий, и, наконец, разлинованный лист, вырванный из маленького блокнота. Запись карандашом гласила: “М. (из Лос-Анджелеса) — Rm 14, Современный мотель. После 8”.
  
  Шейн переложил это в свой собственный бумажник. В душевой кабине Кэпп всхлипывал. Шейн выключил воду, вытащил его и дал еще раз понюхать нашатырный спирт. Сила воды сбила с него парик.
  
  “Лысым ты выглядишь лучше”, - заметил Шейн. “Смотри внимательно, Фрэнки. Посмотрим, сможешь ли ты понять, как я это делаю”.
  
  Он разорвал одну из стодолларовых купюр на мелкие кусочки и спустил их в унитаз. Кэпп снова приподнялся на локтях.
  
  “Это деньги!”
  
  “Ты можешь обойтись без этого”, - заверил его Шейн. “Я спрошу тебя еще раз. Где ты был? Это не обязательно должно быть правдой. Придумай что-нибудь”.
  
  “Я пошел купаться. Ночь жаркая”.
  
  “Хорошо. Теперь вы готовы ко второму вопросу? Где Гретхен Такер?”
  
  Кэпп снял с вешалки полотенце и промокнул лицо. “Предполагается, что я ее знаю?”
  
  Шейн разорвал еще одну стодолларовую купюру и бросил ее в унитаз.
  
  “Может, ты прекратишь это”, - пожаловался Кэпп. “Гретхен Такер. Я пытаюсь подумать. Кто она?”
  
  “Жена конгрессмена Соединенных Штатов, и она не тот человек, с которым тебе стоит шутить, Фрэнки. Ты хочешь оставаться с тем, что знаешь”.
  
  Кэпп ухватился за край умывальника, чтобы выпрямиться, и сумел удержаться на ногах, чтобы посмотреть в лицо своему перепачканному отражению в зеркале.
  
  “Я не знаю эту леди, но давай, поколоти меня еще немного. У меня итальянское имя. Они не думали о таких людях, как я, когда писали Конституцию. Итальянцы еще не пришли. ”
  
  Он вышел из ванной раньше Шейна, резко остановившись, когда увидел собаку. Он выдохнул: “Ты убил его”.
  
  “Неужели я?”
  
  Кэпп тихо сказал, не поворачиваясь: “Я этого не забуду. Он был со мной полтора года. Мне нравился этот пес ”.
  
  “Я слышал, настоящий убийца”.
  
  “Порочный. Но со мной такой чертовски игривый”. Он рухнул в кресло. “Все еще какой-то резиновый. Если хочешь, чтобы во мне был хоть какой-то смысл, принеси мне выпить. Большой Чивас. Это был долгий день.”
  
  Шейн нашел стакан и наполнил его скотчем. Он налил себе коньяку. Кэпп жадно выпил и с дрожью выдохнул.
  
  “Сделай мне одолжение. Что происходит в городе? Ты бы не стал стрелять в мою собаку и бить меня из пистолета, если бы не думал, что я нарушил какое-то постановление. Что на этот раз? Брось, Майк, ради Бога, это всего лишь игра.”
  
  “Если ты не хочешь говорить о миссис Такер, что ты знаешь о грязных фильмах?”
  
  “Фильмы?” Сказал Кэпп, явно удивленный. “Не так уж много. Но я не говорю о бизнесе, ты это знаешь обо мне. Если ты говоришь о бизнесе с людьми, которым ты не нравишься, это возвращается в налоговую службу. Ты работаешь на Такера? ”
  
  “Да, он потерял свою жену. Мы подумали, что вы могли бы помочь ”.
  
  “Как бы мне этого ни хотелось. Серьезно — ты врываешься в чей-то дом и стреляешь в его собаку. Это какой-нибудь способ добиться сотрудничества? Все, что я хочу от тебя прямо сейчас, это не надевать мой парик. Я хочу завалиться на простыни. Расскажи мне, что у тебя есть. Может быть, я смогу это объяснить. ”
  
  “Ее видели в твоей машине, на платной станции на дамбе. И больше всего Такера раздражает то, что она смеялась ”.
  
  “Кто твой свидетель, Такер?”
  
  “Его друг”.
  
  Кэпп ухмыльнулся. “Она смеялась, правда? Ужасно. Это должно быть запрещено законом. Женщины западают на тебя, не так ли, Майк? Частный детектив, ты убивал людей. Это заводит определенный тип цыпочек. Я испытываю нечто подобное, не стыжусь признаться, но со мной это на девяносто процентов актерская игра. Но они этого не знают. Я ее еще не трахал. Скажи конгрессмену. Опыт подсказывает мне, что это вопрос нескольких дней. Она тяжело дышит. ”
  
  Он продолжал говорить, и Шейн наблюдал, как он собирает воедино свой образ человека, который знал правила и понимал, как их нарушать или обходить. Он дважды избил Шейна, один раз сильно, и по его тону было ясно, что он собирается избить его снова.
  
  Шейн, в конце концов, обнаружил, что не может пить коньяк Кэппа. Он ворвался.
  
  “Где она живет?”
  
  “Я не звоню ей. Она звонит мне”.
  
  Шейн встал. “Я зря трачу ваше время. Я должен сказать вам одну вещь. Время от времени Такер напоминает себе, что он должен беспокоиться о ней. Но когда он говорит о политике, я думаю, он звучит более искренне. Что бы у вас ни было, возможно, вам не удастся выжать из этого много. Назначьте слишком высокую цену, и он спишет ее как безнадежный долг.”
  
  “Он паршивый человек”, - согласился Кэпп. “Я не знаю, как ты можешь на него работать”.
  
  Шейн протянул ему бумажник. “Тебе повезло, Фрэнки. На этот раз, я думаю, ты испытываешь свою удачу. У Такера есть связи, которые могут оказаться слишком сильными для вас, не только здесь, но и по всей стране. Он - инвестиция. Эти спонсоры будут держаться за него так долго, как смогут ”.
  
  “Это угроза?”
  
  “Не совсем. Я буду наблюдать за тобой. Я хочу, чтобы ты продолжал делать то, что делаешь, потому что на этот раз я не думаю, что могу промахнуться ”.
  
  “Ты ни хрена не знаешь, Майк — помнишь, я это говорил. Такер политик. Не верь всему, что он тебе говорит”. Он прохрипел от смеха. “Чувак, тебя ждут сюрпризы”.
  
  “Я постараюсь подготовиться. Если ты останешься в Майами, мы снова увидимся”.
  
  “Почему я не должен оставаться в Майами? Я там живу”.
  
  Они стояли лицом друг к другу над телом мертвой собаки. Кэпп кивнул в ту сторону.
  
  “Я заставлю тебя пожалеть, что ты это сделал”. Шейн повернулся и вышел. Заведя свой "Бьюик", он завел мотор и рванул с места, взвизгнув шинами. Рядом с ним зажужжал телефон. Он щелкнул выключателем.
  
  “Перезвоню тебе”.
  
  На углу он дважды припарковался, бесшумно захлопнул дверцу и побежал обратно, теперь уже не трусцой, а бегом. В доме Кэппа зазвонил телефон, когда он подошел к разбитому окну спальни. Он успел услышать, как Кэпп поздоровался.
  
  “Тебе не следовало звонить мне сюда”, - резко сказал Кэпп. “Ты когда-нибудь слышал о парне по имени Майк Шейн? Он работает на Такера, и это означает, что мы начинаем быть осторожными. Ничего не говори! Забирай эти чертовы деньги, и я свяжусь с тобой! ”
  
  Телефон бросил трубку.
  
  Шейн отступил, когда Кэпп вошел в спальню. Там был включен свет. Увидев смятую постель, Кэпп выругался, и его лицо исказилось. Он приподнял матрас, обнажив фанерную доску кровати, и пошарил под ней.
  
  Того, что он искал, там не было. Он медленно выпрямился.
  
  “Шейн”, - прошептал он. “Я убью этого ублюдка, я убью его”.
  
  Он стоял лицом к зеркалу, словно проверяя собственную реакцию. Он собирался зажечь сигару. Она хрустнула у него в пальцах. Внезапно он смел все с комода и швырнул сломанную сигару в зеркало.
  
  “Я убью его”.
  
  Направляясь в бар, чтобы выпить еще, он изменил курс и пнул тело собаки так сильно, что оторвал его от пола.
  
  “И ты должен был действовать так быстро. Ты фальшивый”.
  
  
  ГЛАВА 4
  
  
  Вернувшись в свою машину, Шейн позвонил оператору и сказал ей, что готов ответить на звонок. Это было от Такера.
  
  “Шейн, слава Богу, мне удалось до тебя дозвониться. Ты можешь приехать прямо сейчас”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Я получил сообщение от наших друзей. Я не хочу разговаривать по телефону. Я вообще не хочу говорить об этом! Это довольно—таки ужасно. Мне нужен ваш совет ”.
  
  Шейн сказал Такеру ждать его через десять минут и повесил трубку. Он спешил и проскочил несколько светофоров. Потрепанный "Додж", который был припаркован возле кондоминиума Такера, исчез, а место на обочине все еще было открыто. Шейн припарковался, как и раньше, на парковке для жильцов.
  
  Такер был в рубашке с короткими рукавами, галстук распущен. Он расчесывал волосы пальцами и больше не был похож на политика, поднимающегося по карьерной лестнице, а на политика, чья карьера закончена. Даже этот эффект казался слегка рассчитанным, как будто он испробовал несколько вариантов этого, прежде чем прийти открывать дверь.
  
  “Ты сказал десять минут. Уже почти пятнадцать”.
  
  Он повернулся, чтобы показать дорогу. “У меня была пара ремней, пока я ждал. Не такая уж хорошая идея. Все гудит. Здесь”.
  
  У него был диапроектор в рабочем положении на низком столике, направленный на участок стены.
  
  “Налей себе выпить, если хочешь”, - сказал он. “Коньяк, не так ли? Тебя ждет интересный просмотр”.
  
  Рядом с проектором лежал пустой конверт из манильской бумаги с надписью: “Достопочтенному Нику Такеру, с любовью”. Вместо марки там было нарисованное чернилами сердце, из которого капала кровь.
  
  “Пишет Гретхен”, - сказал Такер. “Телефонный звонок сразу после того, как вы ушли. Мужской голос — вы услышите его снова через минуту. Я не знаю, как это описать. Издевательство. Искать конверт под почтовыми ящиками. Это тот самый конверт. Боюсь, я не в состоянии увидеть его снова. В первый раз было достаточно плохо. Нажмите эту кнопку, когда захотите сменить слайды. К ней прилагается кассета. ”
  
  Он склонился над магнитофоном и нажимал кнопки.
  
  “Добрый вечер”, произнес мужской голос, “кто бы вы ни были, где бы вы ни находились. Слайды, которые вы сейчас посмотрите, не являются фотоснимками. Они были сделаны из тридцатипятимиллиметровых кадров, взятых из четырехматчевой секс-комедии с тройным рейтингом X под названием " Домашние отношения", спродюсированной Армандом Барухом для Warehouse Productions, которая вскоре выйдет в национальный прокат. Местом действия нашей истории является столица страны Вашингтон, округ Колумбия, который обычно считается обычным местом, поэтому сцены, которые мы собираемся вам показать, могут вызвать удивление у некоторых. Что, например, носят судьи Верховного суда под этими черными мантиями? Ни единого шва! Это лишь одно из многих откровений в семейных отношениях. В этом городе женщин в два раза больше, чем мужчин, и конкуренция за имеющиеся запасы очень жесткая. Старомодные позиции и комбинации недостаточно хороши. Мужчины принимают решения. Вы никогда не знали, что политика такая. Потрясающая картина! Ваши клиенты будут приходить снова и снова. Выключите свет сейчас и наслаждайтесь. Наши продавцы свяжутся с вами ”.
  
  “Их продавцы свяжутся со мной”, - с горечью сказал Такер с порога. “Это единственное, в чем я практически уверен”.
  
  Он выключил свет, и Шейн включил проектор. Поднос повернулся, и белый квадрат света на стене сменился цветным слайдом с обнаженной блондинкой в огромных очках летчика янтарного цвета. Она приятно улыбалась.
  
  “Чтение для слепых”, - заметил Такер. “Склад - это далеко от Анны Карениной. Я оставлю тебя”.
  
  Шейн нажал на выключатель, и поднос двинулся вперед. Блондинка не сняла очков. Следующие три слайда показывали ее в постели с четырьмя мужчинами, двое из которых чернокожие.
  
  Сквозь гул вентилятора проектора он услышал, как Такер беспокойно бродит по соседней комнате. К группе присоединилась вторая женщина. Один из мужчин в кадре был пухлым и лысым, что было необычно в фантастическом мире фильмов такого рода.
  
  Он работал над фильмом "Через лоток". Сюжетная линия была неясной, но зрители фильмов "Скин" не ожидают многого от сюжета. За исключением одного кадра, исполнители были раздеты. Исключение составлял седовласый мужчина, одетый в такую же широкополую шляпу плантатора, как у Ника Такера, когда он участвовал в предвыборной кампании. Актер даже немного походил на Такера, с таким же шрамом.
  
  Шейн на мгновение включил этот слайд, затем выключил проектор. Вошел конгрессмен со своим напитком, бокалом и бутылкой коньяка для Шейна.
  
  “Чей это был голос на пленке?” Спросил Шейн.
  
  “Я ожидаю от Баруха. Склад - это операция одного человека”.
  
  Шейн взял бутылку и налил. “Ты думаешь, фильм действительно существует?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Если это просто вопрос шантажа, все, что им нужно было бы сделать, это инсценировать эти кадры и пригрозить снять фильм, если вы не заплатите”.
  
  “Понятно”. Он взглянул на стену, где висели фотографии, и сорвал с себя галстук, как будто он душил его даже с ослабленным узлом. “Их можно остановить, Шейн? Как вы думаете, возможно ли их остановить?”
  
  Шейн подумал, прежде чем ответить. “Они свяжутся, так или иначе. Она должна примерно знать, сколько денег ты можешь собрать”.
  
  “Если только у нее не начался психоз. Я живу на свою зарплату. Я мог бы получить вторую ипотеку на это место. Есть люди, которых я мог бы спросить. Семьдесят пять тысяч было бы завышенной цифрой, и я не мог сделать это за двадцать четыре часа. И взяли бы они семьдесят пять, если бы могли заработать столько, выпустив эту чертову штуку? Жена конгрессмена! Упыри заполнили бы кинотеатры ”.
  
  “Добейся судебного запрета”.
  
  “Что у нас сейчас с Верховным судом? Ни за что”.
  
  “Тогда это может быть не денежный шантаж. Просто предупреждение — эта картина уже в пути, так что не баллотируйтесь в губернаторы”.
  
  “Я побегу, и она это знает. Я не позволю этим себя запугать… Он сильно прикусил губу. “Эти...” Он снова остановился. “Меня поражает, что ты чертовски крут! Они не подделывали те снимки. Эти мужчины были внутри нее! Ты хотел знать, ненавидит ли она меня. Теперь не может быть никаких сомнений, не так ли? Одна из вещей, которыми она занималась перед камерой с незнакомцами — этот отвратительный маленький мужчина, Боже мой, фантастика — оральный секс - фелляция или как там это называется, черт возьми, — она никогда не делала этого со мной. Никогда. Видите ли, она посылает мне сообщение, чтобы показать, что она не удовлетворится тем, что немного усложнит мою жизнь. Она хочет разрушить меня раз и навсегда. Шейн, достань для меня этот фильм, мне все равно как, и я заплачу тебе пятнадцать тысяч долларов.”
  
  “Я дам вам несколько советов за меньшую цену. С шантажистами нет эмпирических правил. Иногда лучшее, что можно сделать, - это заплатить. Но вы должны знать, что имеете дело с ответственными людьми, и ваша жена, по вашему описанию, не подходит под эту категорию. У всех слишком много эмоций, связанных с этим. Вы хотите вывести их из бизнеса, они хотят вывести из бизнеса вас. Давайте выясним, каковы их условия. Затем мы назначим встречу и подготовим полицию. В последнее время было не так уж много судебных преследований за шантаж, но законы все еще действуют. ”
  
  “И она добьется того, чего хочет, выгонит меня из политики. ‘Жена борца с непристойностями Снимает голубой фильм’. Шейн, я много лет читал о твоих подвигах. Я знаю, ты хочешь посадить Кэппа в тюрьму—”
  
  “Проблема в том, что даже если бы мне удалось заполучить негатив, мы все равно не знали бы, сколько отпечатков было сделано. Они оставили бы по крайней мере одного, чтобы убедиться, что вы отмените слушания в Вашингтоне и заплатите семьдесят пять тысяч, или какую бы цену это ни стоило. Это достаточно горячо, так что вы не можете ожидать, что крышка будет оставаться закрытой бесконечно. ”
  
  Такер провел пальцами по волосам. “Я и раньше переживал кризисы. Всегда оказывалось, что если я думал достаточно долго и усердно, я находил выход. Но я не могу заставить свой мозг работать. Это такое абсолютное зло. Взять больную женщину с нулевой самооценкой и унизить ее до такой степени, что она могла бы ... ”
  
  Это была реакция мужа, но Шейну, судя по слайдам, показалось гораздо более вероятным, что подстрекательницей была женщина. Она не проявляла никаких признаков рассеянности или виноватого возбуждения и, казалось, получала удовольствие.
  
  Такер внезапно вспомнил, что он важная персона, член Конгресса США, возможно, губернатор, возможно, сенатор, возможно, даже, если события развернутся определенным образом, нечто большее. Он вздернул подбородок.
  
  “Я изменю условия сделки. Ровно пять и еще пятнадцать, если ты получишь негатив и все отпечатки. Если это окажется невозможным, я последую вашему предложению, устрою для них ловушку и надеюсь, что мы сможем упрятать всю грязную шайку за решетку, не исключая мою развратную жену. Я могу дать вам наводку на Склад. Мои сотрудники провели работу с этими людьми. Мы хотим знать, какие ответы мы, вероятно, получим, прежде чем задавать вопросы. Мы поговорили с девушкой, которая работала в фильмах, Либ как-то так. Фамилии не часто используются в этом мире. Это она рассказала нам о займах Фрэнки Кэппа.”
  
  “Сколько ты ей заплатил?”
  
  “Думаю, триста. Тебе придется быть осторожным, чтобы не перекупить цену, потому что она корыстолюбивая тварь. Стоит ли попробовать?”
  
  Ему удалось сохранить спокойный голос, но его рука дрожала. Он пролил виски, когда попытался выпить.
  
  
  ГЛАВА 5
  
  
  К этому времени последняя гонка прошла в Помпано-Даунс, и друг Шейна Тим Рурк, должно быть, отправился на вечеринку в Форт-Лодердейл, на которую он пытался уговорить Шейна пойти с ним. После трех попыток оператор Шейн нашла кого-то, кто знал номер, и она позвонила.
  
  Темой Рурка были преступления, а не порнография, но он уговорил своего главного редактора разрешить ему освещать недавние слушания Такера. Он вернулся в Майами три дня спустя, Такер пожаловался издателю Рурка на то, что его рассказы были предвзятыми, на стороне порнографов. Рурк сказал своим друзьям, что подумывает об отставке. Он решил отказаться от этого после ночного сна. Это была хорошая работа, когда Джобс ушел. Большую часть времени они оставляли его в покое.
  
  Мужчина поднял трубку в Форт-Лодердейле. “Что вы сказали?” - крикнул он. “Здесь много шума. Что?”
  
  Он бросил трубку. После нескольких мгновений замешательства к телефону подошла женщина. Шейн представился. Женщина, по-видимому, хозяйка, настояла, чтобы он сел в свою машину и присоединился к ним. На вечеринке было больше женщин, чем мужчин, и она считала это несправедливым. У них была рок-группа — это не было новостью для Шейна, он мог это слышать — несколько отвратительных фильмов, немного отличной травы и, как она думала, по крайней мере, еще один ящик шампанского.
  
  Шейн спросил дорогу. Он работал, но если закончит до полуночи, то постарается успеть. Не мог бы он тем временем поговорить с Тимом Рурком?
  
  “Рурк?” - с сомнением переспросила она.
  
  Шейн описал его.
  
  “Да, действительно”, - сказала она со смешком. “Он проделывал забавные прыжки с высокой доски. Он всегда такой сумасшедший?”
  
  “Обычно”.
  
  “Я рад, что он пришел. Большинство других такие зануды”.
  
  Ее не было какое-то время. Шейн приближался к дамбе и притормозил, чтобы сосредоточиться на разговоре.
  
  Вскоре голос Рурка громко произнес: “Я слышал, тебя пригласили. Не сомневайся, чувак. Лучшая вечеринка, на которой я был за всю зиму. Много икры. Девушки. Как работает.”
  
  Его энтузиазм внезапно угас, и он сказал более обычным голосом: “Это было ради блага леди. На самом деле, люди наконец-то начинают расслабляться. Я делаю, что могу.”
  
  “Я слышал, устраивают выставку дайвинга”.
  
  “Черт возьми, это столица Соединенных Штатов для отдыха, верно? Поднимайся, Майк, могло быть и хуже”.
  
  “Если только у меня не было какой-то другой причины позвонить тебе”.
  
  “Это возможно”, - признал Рурк. “У вас неприятности? Вам нужен совет эксперта?”
  
  “Кое-какая информация, Тим. Я не читал те статьи, которые ты сделал о слушаниях по делу Такера. Теперь я обнаружил, что работаю на него ”.
  
  “За Такера?” Изумленно переспросил Рурк. “За конгрессмена Николаса Такера? Он один из плохих парней. Что ты делаешь, выкапываешь компромат на людей, занимающихся порнографией?”
  
  “Не совсем. Как вы себя чувствуете? Вы можете говорить?”
  
  “Я в плавках, но я сяду на пол и намочу ковер. Такер. Что-то связанное со съездом. У вас есть ощущение, что он хочет быть номинированным на пост губернатора?”
  
  “У меня действительно такое чувство. Тим, что ты знаешь об организации под названием Warehouse Productions?”
  
  “По сути, это всего лишь один парень, Барух. Я слышал, что он получил повестку в суд. Он мало что может с этим поделать, кроме как появиться и забрать свои шишки. Или есть?”
  
  “Я не могу отвечать ни на какие вопросы журналиста. Одна из причин, по которой Такер нанял меня, - чтобы это не попало в газеты. Если бы я сказал криминалисту в Новостях, что Барух пытается его шантажировать, ему бы это не понравилось ”.
  
  “Привет”, - тихо сказал Рурк. “Я хочу услышать об этом”.
  
  “Пока еще рано, и пара вещей в этом деле кажутся очень странными. Я продолжаю вспоминать, что Такер когда-то был актером ”.
  
  “Он еще и придурок. Имей это в виду. У меня здесь личные интересы, ты в курсе? Газета рассматривает этот цирк Такера с точки зрения борьбы Святого Георгия с драконом, и, естественно, крупная столичная ежедневная газета не должна болеть за дракона. Я написал историю как фарс — они хотели мелодраму. Так что я был бы рад напечатать что-нибудь мерзкое. Если вы не согласны с тем, что это некий Сент-Джордж, который бездельник и лицемер, вы согласитесь после того, как увидите, как он действует. Спрашивайте. ”
  
  “Ты знаешь Баруха?”
  
  “Я разговаривал с ним. Очень развязный. Талантливый парень. Один из двух или трех лучших режиссеров в стране, и я имею в виду не только порнорежиссеров… Фрэнки Кэпп”, - внезапно сказал он.
  
  “Ты знаешь о нем”.
  
  “Я начинаю понимать”, - сказал Рурк с облегчением. “Мне не нравилось думать, что вы с Такером в одной команде. Кэпп замешан в шантаже?”
  
  “Я пока не уверен, что это шантаж. Но, по словам Такера, у Кэппа есть деньги в бизнесе Баруха”.
  
  “Это восходит к прошлому”, - сказал Рурк. “Сейчас все по-другому, практически законно, но в старые времена голубые фильмы были всего лишь еще одним незаконным товаром. Это элементарные вещи. Сколько ты хочешь?”
  
  “Продолжай. Я скажу когда”.
  
  “Когда я говорю " незаконный", я имею в виду, как героин — все деньги идут на распространение. Сами фильмы дешевы в производстве. Один набор, дрянное освещение, безвкусные люди. Естественно, никакой защиты авторских прав. Большинство отпечатков, которые вы видели на вечеринках, были сняты с чьего-то позитива, и каждый раз, когда это происходило, изображение ухудшалось. Это не имело большого значения. Это был потрясающий материал, по сути, они не пытались завоевать с ним награды. Все было шестнадцатимиллиметровое, черно-белое. Они обработали его прямо так, как он поступил из лаборатории. Если вы хотели взять фильм напрокат — я это сделал — вы пошли на ваш сосед-букмекер, и если он не разобрался с ними сам, то знал, кто это сделал. Людям нравится Фрэнки, как побочная линия. Потом все внезапно изменилось. Первые порнохиты собрали пару миллионов. Сейчас это новый рынок. Но чтобы попробовать себя в этом, у вас должны быть деньги на производство. Я имею в виду тридцать или сорок тысяч баксов. Материал действительно улучшился. У здешней леди есть пара "Warehouse sixteens", и они бы вас удивили. По сути, это группа парней и цыпочек, развлекающихся, но в каком стиле. Диалог не так уж плох. Там был один отличный эпизод — ”
  
  “Ты уходишь от Кэппа”.
  
  “Похоже на то. Хорошо, я упомянул тридцать тысяч за фотографию. Они не могут получить столько в банках, и именно здесь Фрэнк возвращается. Но это щекотливо. Если они не смогут запустить картину в кинотеатры, они могут потерять связку. И это стратегия Такера. Он собирает дружинников на местном уровне и продвигает законодательство, чтобы снова загнать бизнес в подполье. И это сработало. Нет сомнений, что они пострадали ”.
  
  “И Фрэнки хочет получить свои деньги”.
  
  “Ты это знаешь. Я бы предположил, что деловые разговоры в последнее время были напряженными ”.
  
  “Значит, если они смогут дискредитировать Такера —”
  
  “Да, но это должно быть связано с чем-то серьезным”.
  
  “Это, кажется, довольно серьезное дело. Вы знаете жену Такера?”
  
  “Я видел ее в Вашингтоне, и, кстати, о сексуальных женщинах… Раньше она снималась в сериалах. Возможно, летняя акция. Почему?”
  
  “Какой она тебе показалась, кроме привлекательной?”
  
  “Нормальная. Она слишком много курила, но кто я такой?”
  
  “Создалось ли у вас впечатление, что она принимает наркотики?”
  
  “Наркотики?” Удивленно переспросил Рурк. “Ты имеешь в виду те большие, вызывающие привыкание наркотики, которые разрушают личность людей? Я не знаю. Ты можешь рассказать мне больше? Они пытаются добраться до Такера через нее? ”
  
  “Вот как это выглядит. Что произойдет, когда Такер вызовет Баруха для дачи показаний?”
  
  “Он покажет отрывки из некоторых фильмов и спросит Баруха, не стыдно ли ему. Связи Фрэнки Кэппа могут быть большими. Ростовщики. Организованная преступность. Сицилийцы с полицейским досье. Это слушание в Конгрессе, как ты понимаешь, а не юридический процесс. Здесь нет перекрестного допроса, ничего не нужно доказывать. Майк, у меня начинает чесаться в этих чертовых плавках. Кэпп, Гретхен Такер, Барух. Это странный секс втроем. Я не вижу их всех в одной постели. ”
  
  “Вы знаете кого-нибудь, кто ее знает?”
  
  “Она не девушка из Майами. Если подумать, Такер в последнее время появляется в разных местах одна. Это что-нибудь значит?”
  
  “Она сказала ему, что читает для слепых. Кто-то видел ее в кадиллаке Кэппа, и она смеялась”.
  
  “Да”, - медленно произнес Рурк. “Я сказал, что она выглядела сексуально. На самом деле жена Такера должна выглядеть не так. Я не думал об этом раньше. Она должна выглядеть как хороший менеджер и хороший повар и уметь вести беседу из двух предложений на все возможные темы. Носить бюстгальтеры. Много улыбаться. Сексуально, нет. ”
  
  “Вас бы удивило, если бы она появилась в фильме ”Склад"?"
  
  “Напугай меня!” Рурк почти кричал. “Это выбило бы меня из моих ботинок и носков. Я собираюсь вылить остатки шампанского в мусорную корзину и поискать чашечку кофе. Затем я собираюсь переодеться в сухое и вернуться в Майами ”.
  
  “Я подумал, что ты, возможно, решишься на это, если я сделаю так, чтобы это звучало интересно”.
  
  “На Гретхен Такер в фильме "Скин" было бы на что посмотреть. Каков твой следующий шаг?”
  
  “Такер дал мне имя девушки, которая продает информацию его комитету. Я подумал, что вы могли бы пойти в газету и просмотреть вырезки, имея в виду эти возможности. И никому ничего не говори.”
  
  “Ты, как обычно, выдаешь информацию с помощью пипетки. Этот фильм уже снят? Ты его видел? Или о нем только говорят? Майк, будь добр”.
  
  “Я видел фотографии. Нет, не фотографии — цветные слайды, сделанные из тридцатипятимиллиметровых кадров. По крайней мере, мне так сказали. Один из актеров изображал Ника Такера в белом костюме, шляпе и со шрамом.”
  
  “Чувак, если они смогут запустить это в кинотеатры, то заработают целое состояние. Отсюда я пойду в газету. После этого я сообщу твоему оператору, где она может со мной связаться. Мы разбрасываемся громкими именами. Единственное, что мне не нравится, это то, что жертвой стал Такер ”. Он добавил: “Он изворотливый ублюдок, Майк. Будь осторожен ”.
  
  
  ГЛАВА 6
  
  
  Warehouse Productions получила свое название по адресу, переоборудованному складу на северо-западе Майами. Первый этаж был переоборудован под кинотеатр, где демонстрировались в основном картины, сделанные в других частях здания. Второй этаж был разделен на две части: собственно студию — офисы, единственную огромную звуковую сцену, монтажные и кинопоказные залы — и бар, предлагающий бесплатное пиво тем, у кого есть корешок билета из кинотеатра внизу.
  
  Традиционно порнофильмы демонстрировались для аудитории, на девяносто девять процентов состоящей из мужчин. Посетители приходили поодиночке и садились на другие места. Арман Барух пытался сломать эту шахматную схему и заполнить пустые места женщинами, удвоив вместимость зала. В какой-то степени ему это удалось. Парни начали приводить на свидания, что в прошлом случалось редко. Несколько предприимчивых супружеских пар пришли посмотреть, на что это похоже. Барух выложил немного денег ночным клеркам отелей на Коллинз-авеню, которые порекомендовали Склад своим туристам, и в одночасье туда стало трудно попасть.
  
  Когда въездные пункты на окраинах города выдержали конкуренцию, показав синие элементы, Барух добавил огромную, тускло освещенную парковку, обнесенную прочным забором. Это была одна из немногих парковок в Южной Флориде с деревьями, уединенными бухтами и тупиками. Местной полиции в форме выдали небольшой аванс, чтобы она не обращала внимания на случайный запах горящего гашиша, доносившийся из-за колючей проволоки. Внутреннюю безопасность обеспечивали молодые люди с загаром и телосложением спасателей — именно такими большинство из них предпочли бы быть — со светящимися оранжевыми повязками на рукавах.
  
  Обычный транспортный поток на Складе шел из кинотеатра на парковку, затем в бар, затем обратно на парковку. Фильмы продолжались до двух. Бар закрывался в три. Все машины должны были уехать в половине пятого.
  
  Шейн, прибыв на пик вечерней активности, припарковался как можно ближе к главному зданию. Стоя у кассы, он изучал списки актерского состава внизу афиш, ища фильм с актрисой по имени Либ. Либ Каллахан появилась в двух фильмах: "Эротическая коммуна" и "Любовь графини Дракулы".
  
  Чтобы попасть в бар, ему пришлось купить билет в театр, но он обошел билетершу и сразу поднялся наверх. Бар был длинным и изогнутым, с ценами на напитки, написанными мелом на зеркале за бутылками. Большинство посетителей пили пиво. Теоретически никому младше двадцати одного года не разрешалось смотреть непристойные фильмы "Склада" — об этом говорили вывески, — но опять же, у полиции были более важные вещи, о которых нужно было подумать, например, как отправить своих детей в колледж на мизерную зарплату, выплачиваемую им городом. Несмотря на недавние нововведения, в Складском комплексе по-прежнему процветал бизнес одиночек. Ни в коем случае не все женщины были проститутками. Там была небольшая, переполненная танцплощадка. Кондиционер был перегружен, и спины танцоров, раскачивающихся в такт тяжелому ритму, покрылись пятнами пота.
  
  Шейн прошел вдоль бара, не встретив никого знакомого. Вернувшись, он снял с кронштейна на стене телефон и набрал номер. Ответила женщина, и Шейн немного поболтал, прежде чем спросить Макса. Это был старый друг, который обслуживал бар в большинстве крупных отелей, а теперь был бизнес-агентом в местном баре барменов.
  
  “У меня уже несколько месяцев не было хорошей игры в покер”, - сказал Макс. “Давайте на этот раз включим Тима Рурка, потому что Люсиль говорит мне, что я слишком часто проигрываю”.
  
  “В любой вечер на следующей неделе”, - сказал Шейн. “Дай мне знать, где и когда. Я на Складе — работаю, а не играю. Мне нужен спонсор. Вы знаете кого-нибудь из здешних барменов?”
  
  “Я должен, но они не задерживаются надолго. В последнее время выплаты были не слишком регулярными. Дай мне подумать”.
  
  “Сегодня вечером у них хороший бизнес”.
  
  “Это на уровне розничной торговли. Согласно истории, которую я получаю, в беде кинокомпания. Молодой парень по имени Харви. Немного лысоватый спереди, с обвисшими усами.”
  
  “Я вижу его. Если я надену на него трубку, вы дадите мне рекомендацию?”
  
  “Что-нибудь конкретное?”
  
  “Просто ты меня знаешь, и я не слишком интересуюсь какими-либо мелкими преступлениями”.
  
  “Ты хочешь сказать, что ты не наркокурьер и не полицейский из отдела нравов. Конечно”. Шейн повесил трубку и протиснулся к стойке плечом вперед к усатому бармену.
  
  “Если тебя зовут Харви, кто-то хочет, чтобы ты подошел к телефону”.
  
  Бармен посмотрел на телефон, вытирая руки о фартук. “Я все время говорю цыпочке, чтобы она не звонила мне сюда”.
  
  Он вышел из бара к концу обслуживания и поднял трубку телефона. Сказав пару слов, он повернулся, чтобы посмотреть на Шейна. Шейн кивнул. Он вернулся, и Шейн заказал выпивку.
  
  “Я пытаюсь найти девушку по имени Либ Каллахан”, - сказал Шейн. “Она снималась в фильмах "Склад" - это все, что я о ней знаю. Я надеюсь, что она, возможно, выпивает здесь сегодня вечером”.
  
  “Либ Каллахан”, - повторил бармен. “Можно называть тебя по имени?”
  
  “Нет. Я просто хочу, чтобы кто-нибудь указал мне на нее ”.
  
  Харви посовещался с другими барменами. Затем он позвонил одной из легко одетых официанток, которая оглядела зал и указала на дальний столик. Бармен вернулся к Шейну.
  
  “Темные волосы, в розовом платье. Большие серьги в виде монет. Вон там, в углу, под плакатом Джин Харлоу. Пьющая ”стингерс". "
  
  Шейн забрал свой напиток с собой, оставив на стойке дополнительную купюру. Рок-группа из четырех человек покидала пьедестал, чтобы ее заменила другая, столь же неряшливая. Девушка под постером казалась слишком юной, чтобы ее могли легально допустить к съемкам в ее собственных фильмах. В спокойном состоянии ее лицо выражало угрюмость, но когда она заговорила, то подпрыгнула на стуле, ее серьги зазвенели. Шейн поймал ее взгляд и ухмыльнулся.
  
  “Ты снималась в том фильме о вампирах. Конечно, на тебе не было ни этих сережек, ни чего-либо еще”.
  
  За ее столиком был странный ассортимент: пара средних лет в курортной одежде, две женщины помоложе, держащиеся за руки, мужчина плотного телосложения с лицом, похожим на ростбиф, с прядью седых волос у воротника расстегнутой рубашки. Его рука небрежно лежала на плече Либ, один палец был спрятан под ткань ее платья.
  
  “Один из твоих поклонников, Либ”, - сказал он, придав этому саркастический оттенок.
  
  “Это случилось впервые”, - с энтузиазмом сказала девушка. “Всего девять снимков, и никто раньше ко мне не подходил. Возможно, это поворотный момент”.
  
  “Это было прекрасно”, - сказал ей Шейн. “И если ты думаешь, что не произвела на меня впечатления, задержи дыхание, и я назову тебе твое имя. Либ, — он посмотрел на потолок в поисках помощи, - Кэлхун. Я прав?”
  
  “Близко!” - восхищенно воскликнула девушка. “Очень близко! Каллахан. Теперь, если ты скажешь мне, что ты легендарный голливудский продюсер, ищущий таланты ...”
  
  “Я похож на кинопродюсера?” Сказал Шейн. “Просто скромный рядовой сотрудник. Кто-нибудь будет возражать, если я...” Он подозвал официантку. “Принеси нам сюда еще чего-нибудь выпить”.
  
  Он украл стул с ближайшего столика и втиснулся между Либ и великолепно одетыми туристами, которых, как они почти сразу же сообщили Шейну, звали Фокс, Том и Кларис из Пассаика, штат Нью-Джерси. Они были в городе десять дней, остановившись в отеле "Фонтенбло". У них было трое детей. Он был в обуви.
  
  Краснолицый мужчина, сидевший по другую сторону от Либ, держал руку на ее плече, как бы заявляя о своих правах. Школьный психолог, его звали Джордж.
  
  “У меня есть вопрос”, - сказал Шейн девушке. “Тебе, наверное, его все время задают—”
  
  Она застонала. “Если бы ты знал, как часто, любимый. Меня заводит игра в таких фильмах?”
  
  “Вы угадали”.
  
  “Обычно я говорю ”да", - сказала она, серьезно относясь к своему ответу. “Камера придает этому что-то особенное. Ты трахаешь не одного парня, ты трахаешь аудиторию. Молодые парни, которые еще не узнали, как реагирует женщина. Эти одинокие старики, которые хотят вспомнить, как это было. Парни посередине, которые работают над тем, чтобы сделать это с кем-то в реальной жизни. Первые пару раз были потрясающими! Настоящий фейерверк. Но самое смешное, что на экране это выглядело не так уж чудесно. Теперь у меня получилось, так что это выглядит убедительно — ”
  
  “Ты, конечно, знаешь”, - сказал Шейн.
  
  “Но лично мне это не так весело. Все эти остановки и старты. У меня уже несколько месяцев не было настоящего взрыва. Просто это крошечное трепетание.”
  
  “Это очень плохо”, - сказал Шейн, и Джордж, с другой стороны, в равной степени стремился посочувствовать.
  
  В Пассаике, штат Нью-Джерси, люди лучезарно улыбались. Вероятно, женский оргазм редко упоминался в случайных разговорах в Пассаике, штат Нью-Джерси, принесли напитки. Попробовав свой бокал, чтобы убедиться, что это то, что она заказала, Либ пригласила Шейна потанцевать.
  
  Он встал. “Я готов попробовать. Не ожидай слишком многого”.
  
  Она провела ногтями по прическе Джорджа, и они с Шейном присоединились к группе на танцполе. Места было так мало, что все, что они могли делать, это переминаться с ноги на ногу в такт музыке.
  
  “Одна вещь, Майк”, - сказала она ему на ухо. “Эта картина о вампирах еще не вышла, так где ты ее видел?”
  
  “Я снял твое имя с плаката внизу”.
  
  “Ты искал специально меня или просто кого-то, кто снимался в порно?”
  
  “Ник Такер сказал мне найти тебя”.
  
  Она отстранилась, ее зрачки, казалось, на мгновение превратились в крошечные знаки доллара. Затем она склонила свое лицо к его лицу, чтобы снова говорить прямо ему в ухо.
  
  “Как ты зарабатываешь на жизнь, любимый?”
  
  “Я частный детектив”.
  
  “Значит, тебя действительно не слишком интересует, испытываю ли я оргазм”.
  
  “Это не главное, что меня интересует. Есть деньги, доступные для небольшого сотрудничества”.
  
  “Деньги мне нравятся. Ник отправил тебя к правильной девушке. Я абсолютно аморален”.
  
  “Полностью что?”
  
  “Аморально. Это означает, что когда кто-то делает предложение, я оцениваю все "за" и "против". Проблема в том, что в последнее время они так озабочены безопасностью. Заметили кошек на нарукавных повязках? Мы должны следовать правилам. Если мы этого не делаем — хлоп, бам, бах. Как в комиксах. ”
  
  “Встретимся позже”.
  
  Он почувствовал, как она покачала головой. “Я тебя не знаю. Это должно быть с людьми вокруг. Подожди минутку, я задумался”.
  
  Она продолжала медленно тереться о него. Танцующие вокруг них, казалось, были полностью заключены в собственное электрическое поле. Руки Либ легко и рассеянно скользили по спине Шейна.
  
  Она послала ему на ухо еще один поток слов. “Сколько денег в круглых цифрах?”
  
  “До четырехсот, в зависимости от того, что ты можешь мне дать”.
  
  “И ты тот, кто решает, сколько это стоит? Мне нужно что-то авансом”.
  
  “Двести пятьдесят”.
  
  “Три. Я заскочу к тебе бесплатно”.
  
  “Двести пятьдесят - это максимум”.
  
  Она отстранилась, чтобы еще раз взглянуть. “Надеюсь, у меня не будет с тобой проблем. Что я могла бы сделать, так это пригласить тебя на эту вечеринку. Я серьезно говорю об осторожности. Они оторвут мне голову, если узнают, что ты работаешь на Такера. Комитет Такера — это ругательное слово в здешних краях. И все сейчас очень напряжены, я не знаю из-за чего. Просто плыви по течению и делай вид пьяного и тупого ”.
  
  Музыка прекратилась, и они отпустили друг друга. Между ее глазами появилась небольшая морщинка.
  
  “Джордж - это то, что нужно. Я уже спрашивал его, и если он уйдет, то захочет держаться поближе ”.
  
  “Я ему все объясню”.
  
  “Не поднимая большого шума, Майк? Если ты его ударишь или что-нибудь в этом роде, эти повязки так быстро упадут на нас ...”
  
  Они по отдельности прошли к краю танцпола и между столиками. Если она и думала сейчас о деньгах, то виду не подала. Она двигалась гибко, подпрыгивая, наслаждаясь толпой, музыкой, собственным здоровьем и привлекательной внешностью.
  
  Подойдя к их столику, Шейн сел рядом с методистом. “Либ хочет, чтобы я сообщил кое-какие новости. Она заканчивает вечер со мной. Она говорит, что ты ей нравишься —”
  
  “Очень”, - вставила Либ, знаки доллара в ее глазах вспыхивали и гасли.
  
  “Но у меня есть идея”, - продолжил Шейн. “Я собираюсь уехать на Карибы. С нами будут несколько киношников. Это очень незначительные люди, и они, вероятно, на самом деле не знают некоторых имен, которые постоянно упоминают. Но она решила, что не может позволить себе отказаться от этого ”.
  
  Джордж покраснел еще сильнее. “У тебя нет никакой лодки”.
  
  “Она должна верить мне, пока не узнает”, - объяснил Шейн. “На самом деле, это устав. У нас будет много народу, и, одеваясь и раздеваясь, мы будем время от времени задевать друг друга за локоть. К тому времени, как вернемся, мы либо станем хорошими друзьями, либо не будем разговаривать ”.
  
  Джордж отодвинул свой стул.
  
  Шейн мягко сказал: “Нет ничего плохого в том, чтобы быть школьным консультантом, Джордж, но твоему школьному совету не понравилось бы услышать, что тебя арестовали за драку из-за девушки, которая достаточно молода, чтобы быть одной из твоих второкурсниц, наверху над кинотеатром, где показывают порнографические фильмы”.
  
  Джордж выпил достаточно, чтобы поверить, что его мужественность находится под угрозой. Он начал меняться. Шейн плавным движением поднялся на ноги и удержал невысокого мужчину в кресле, положив твердую руку ему на плечо.
  
  “Особенно бой, который ты проиграл”, - добавил он.
  
  Сначала сухожилие под рукой Шейна было напряжено. Постепенно оно расслабилось, и Джордж потянулся за своим напитком.
  
  “История моей жизни”, - сказал он.
  
  Либ собрала свои вещи и коснулась его руки. “Я с нетерпением ждала этого, но ты видишь, как это бывает”.
  
  “Конечно, конечно”, - пробормотал он.
  
  Либ уже рассказала о вечеринке, и пара Пассаик пришла с ними.
  
  “Ты можешь мне сказать?” Спросил Фокс по пути к выходу. “Там действительно есть лодка?”
  
  “Не совсем. Я думал сказать ему, что она моя дочь, но не думаю, что он купился бы на это, после того, как она чувствовала меня на танцполе ”.
  
  “Какой ублюдок”, - нежно сказала Либ, обнимая его за руку.
  
  
  ГЛАВА 7
  
  
  Они поехали в машине Шейна.
  
  Телефон в его машине зазвонил до того, как они выехали с парковки. Это был Тим Рурк, но Шейн сказал оператору, что занят и перезвонит позже. У Тома Фокса, продавца обуви Passaic, был установлен телефон в его собственной машине, и у него возникли проблемы с ним. Продолжали поступать звонки из полиции. Шейн обсуждал с ним проблему, пока миссис Фокс прервал меня, чтобы спросить, будет ли на вечеринке травка.
  
  “Боже, я надеюсь на это”, - горячо сказала Либ. “Но Арман в последнее время был на мели ...”
  
  Она отвела их в дом в Корал Гейблз, псевдомаврийское строение с арками и декоративными башнями, построенное во времена бума 1920-х годов, когда у людей была прислуга, а не ремонтники. Теперь это был целый лабиринт квартир, каждая со своим отдельным входом. Арман Барух, импресарио секс-фильмов, арендовал верхний этаж, куда долго подниматься по наружной лестнице.
  
  Один запах, когда они вошли, подсказал Шейну, что травку действительно подали. Пара Пассаик обсуждала, стоит ли им соглашаться на предложенный косяк. Миссис Фокс считали, что они обязаны ради своих детей выяснить, из-за чего весь сыр-бор.
  
  “Но мы начнем с выпивки”, - объявила Либ.
  
  Музыка лилась из нескольких колонок, звук был убавлен. Они вошли в пустую комнату с винтовой лестницей, ведущей на балкон с перилами, за которым находились несколько спален. В одном углу было скопление студийных ламп, большая камера Mitchell на штативе, установленная на тележке-крабе. У Шейна сложилось впечатление, что гости мужского пола в среднем на дюжину лет старше женщин, что почти всегда бывает на вечеринках шоу-бизнеса. Если женщины не были моложе, то выглядели моложе. У большинства из них был загар круглый год, но если они были постоянными жителями Майами, то оставались на тропинках, по которым редко ходили Шейн и его друзья.
  
  Загорелый молодой человек с волосами, собранными в конский хвост, и нарукавной повязкой, которая отмечала его как сотрудника службы безопасности Склада, бросил на Шейна два взгляда, первый небрежный, второй жесткий и подозрительный. Шейн дружелюбно ухмыльнулся.
  
  “Отличная ночь для вечеринки”.
  
  “Каждый вечер хорош для вечеринки”, - сказала Либ.
  
  Бутылки и лед стояли на узкой кухне. Она готовила напитки, когда мечтательный молодой человек отделился от группы и подошел, чтобы обнять ее. На нем были сандалии и полосатый халат. У него было так много волос на лице, что ничего не было видно, кроме нахмуренного лба и пары бледных глаз. Его жесты были вялыми.
  
  “Детка”, - сказал он, проводя рукой по ее груди. Это был голос на пленке, знакомящий с порнографическими слайдами, отправленными конгрессмену Такеру. “Вы рассказали этим приятным людям о своем фирменном блюде?”
  
  “Пока нет, Арман. Тебе не кажется, что лучше подходить к этому постепенно?”
  
  “Нет, ныряй прямо”. Он развернулся, взмахнув рукой. “Я Арман Барух, известный среди своих как король блюза. И у меня здесь есть установка, которая может оказаться самой потрясающей инновацией в индустрии со времен широкого экрана. Кто-нибудь достаточно взрослый, чтобы помнить откровенных фотографов, которые делали снимки на Коллинз-авеню? ”
  
  Он смотрел на миссис Фокс, которая покачала головой.
  
  “Это моя первая поездка”.
  
  “Арман, позволь мне принести напитки”, - сказала Либ.
  
  “Продолжай”. Барух достал из своего широкого рукава горящую сигарету и жадно затянулся. “Ты случайно не травоголовый, не так ли?”
  
  Он все еще был сосредоточен на миссис Фокс, которая ответила: “Обычно нет, но, возможно, я скоро стану одной из них! Если вы покажете мне, как ”.
  
  “Главное, дорогая, это то, что ты не хочешь тратить их впустую”.
  
  Она сделала, как он ей сказал, но откашлялась большей частью от первого глотка запрещенного дыма. Со вторым у нее получилось лучше.
  
  “Уличные фотографы”, - продолжал Барух. “Хороший бизнес в свое время. Убиты камерой "Полароид". Люди в отпуске любят брать что-нибудь с собой, чтобы доказать, где они были. С фильмами больше проблем из-за времени обработки. Но люди знают, что могут мне доверять. Я в "желтых страницах ". Если я не доставлю, Бюро лучшего бизнеса знает, где меня найти ”.
  
  “Для тебя это мелочи, не так ли?” Сказал Шейн.
  
  “Ты бы так не говорил, если бы знал мое денежное положение”, - печально сказал Барух. “Эти ублюдки связали меня. Дело вот в чем”, - сказал он, снова сосредоточившись на миссис Фокс. “У меня есть камеры, которыми я не пользуюсь. Оператора я держу на зарплате, потому что он лучший в своем деле. Киностудия и монтажное оборудование просто сидят без дела. Вдобавок ко всему, у меня есть Богом данный талант, который слишком часто остается без работы. Я могу предложить вам хорошую цену. Мы снимаемся либо в восьмом, либо в шестнадцатом сезоне. Вы бы не хотели, чтобы "тридцать пять", потому что это действительно домашние фильмы, показывались дома. Но разница в профессиональном качестве заключается в профессионалах. Мы сократим и отредактируем это для вас. Вы понимаете, что я имею в виду? Мы снимаем столько дублей, сколько необходимо, и используем только лучшее, исключая отснятый материал, который, похоже, не работает. Цвет? Входит в стоимость. За несколько дополнительных пенни мы добавим титульные карточки и звуковую дорожку.”
  
  “Вы говорите о фильме, в котором мы занимаемся половым актом?” Миссис Фокс зачарованно спросила.
  
  “В непринужденной атмосфере. Мы используем сверхбыструю пленку, как мы ее называем, шпионскую пленку, чтобы свет не заставлял вас стесняться. Поймите меня правильно. Я не говорю ни о чем, связанном более чем с одним человеком. Вы не можете снять одного из них без обиняков и сделать это убедительно. Отношения между мужем и женой. Я могу время от времени вносить предложения, но это все, что они будут — предложениями. Ты делай именно то, что делал бы дома, в своей собственной спальне, и позволь мне заснять это на пленку ”.
  
  “Боже мой”, - сказала миссис Фокс.
  
  “Ты не захочешь показывать это всем, только нескольким близким друзьям. Думай об этом как о постоянной записи. Через двадцать пять лет, когда ты захочешь восстановить то, что было—”
  
  “Нет”, - твердо сказал Фокс.
  
  “Я согласна с тобой, милый”, - сказала его жена. “Но давай сначала узнаем, сколько все это будет стоить”.
  
  “Гроши”, - заверил ее Барух.
  
  Либ положила руку на запястье Шейна и отвела его в главную комнату, где молодой охранник еще раз осмотрел его.
  
  “Ты знаешь этого парня?” Сказала Либ, когда они отошли. “Я чертовски надеюсь, что нет”.
  
  “Он где-то меня видел”.
  
  “Не паникуй, Либ”, - сказала она себе. “Ты знала, что рискуешь… Как тебе идея Армана? Я думаю, это поможет заработать немного на хлеб. И, говоря о хлебе, давайте поговорим о цифрах. Но сначала нам нужно немного подвигаться. ”
  
  В отличие от большинства остальных, которые закончили свои размышления на сегодня, Шейн осознавал, что время идет. Он потратил пятнадцать минут на то, чтобы установить, что он обычный гость, заинтересованный в Lib только по очевидным физическим причинам, а затем предложил им уйти.
  
  Она передала ему косяк. Барух и его оператор, похожий на гнома человечек ростом едва ли пять футов, готовили установку камеры, и большинство гостей переместились в тот конец зала. Шейн лежал на полу, положив голову Либ себе на колени.
  
  “Ты знаешь, что Арман получил повестку в Комитет Такера?” - сказала она. “Они дают ему билет на самолет и десять долларов суточных. Все в порядке, они вызывают в суд всех. Но когда они начнут задавать вопросы, кто-нибудь задастся вопросом, откуда у них эта информация. Когда я разговаривал с парнем из комитета, я не знал, что это настолько серьезно. Теперь я думаю, что, возможно, пришло время начать путешествовать. Волшебство ушло из моей сексуальной жизни. И мне страшно ”.
  
  Она подняла трубку, чтобы убедиться, что никто не подслушивает. “Я имею в виду, напугана. Ты знал, что в городе пара парней из Лос-Анджелеса?”
  
  “Какие парни?”
  
  “Из какой-то там порнооперации. Из тех подонков, которые не чувствуют себя полноценными, пока у них нет пистолета. Арман, может, и ведет себя расслабленно, но под этим халатом он дергается и прыгает. Я расскажу вам, когда я решил, что пришло время расходиться. Один парень, которого я всегда считал поблизости от Склада, потому что он раскопал место преступления, повсюду таскает с собой гитару. Только это не гитара, а дробовик с обрезанными стволами. Когда видишь что-то подобное, это заставляет задуматься ”.
  
  Над ними стоял загорелый юноша с хвостиком на голове. Он снял и повязку, и рубашку, но психологически он все еще был на службе.
  
  “Я знаю тебя”, - сказал он Шейну.
  
  Шейн непринужденно спросил: “Откуда вы, из Нью-Йорка?”
  
  “Нет, здесь. Майами”.
  
  Шейн пожал плечами. “Я в городе уже две недели. Рад сообщить, что большую часть времени под кайфом”.
  
  “Джек, ты отвалишь?” Раздраженно сказала Либ. “Я весь день гребла вверх по течению и хочу дрейфовать. Иди посмотри, как они снимают фильмы”.
  
  “Дело в том, что когда я узнаю кого-то и не знаю, откуда, это меня беспокоит”.
  
  “Мы подумывали о том, чтобы пойти”, - сказал Шейн.
  
  Либ села. “Дорогая, мы пока не можем, пока Арман не поговорит с тобой. Он ищет кого-нибудь на роль в картине. Вот почему я пригласила тебя прийти ”.
  
  “К счастью, я знаю, что ты это несерьезно. Я не хочу оглядываться назад через двадцать пять лет и видеть, как это было”.
  
  “Честно говоря, это легко после первых нескольких минут. Мы должны были искать кого-то со спецификациями. Я думал о Джордже, но ты был бы лучше. Пойдем наверх. Мы не можем разговаривать со всеми этими людьми вокруг. ”
  
  “Ты напрасно тратишь свое время, если думаешь, что сможешь втянуть меня в скинхедство”, - сказал Шейн. “Это не одна из тех вещей, которыми я всегда хотел заниматься”.
  
  “Позволь Арману рассказать тебе об этом. Ты всегда можешь сказать ”нет". Встав, она оправила платье на бедрах. “Здесь есть водяная кровать. Ты когда-нибудь пробовала такую?”
  
  “Ты не хочешь, чтобы нас было трое?” спросил молодой охранник, когда Шейн поднялся на ноги. “Или я мог бы нанять кого-нибудь другого за четверых?”
  
  “Ты мне не веришь?” Сказала Либ. “Я устала”.
  
  Шейн последовал за ней к винтовой лестнице. Он прошел мимо небольшой кучи одежды, среди которой была оранжевая повязка на рукаве. Он поднял ее и забрал с собой.
  
  Поднявшись наверх, Либ отвела его в дальнюю спальню, где с дрожью обернулась.
  
  “Это становится тяжелым делом. Но мне нужны деньги на дорогу. Частный детектив! Когда они это узнают, я хочу быть за тысячи миль отсюда. Хотела бы я быть из тех людей, которые экономят деньги, но, похоже, они утекают у меня сквозь пальцы ”. Она снимала платье. “Мне бы не хотелось говорить вам, как мало у меня денег в банке, это жалко”.
  
  “Ты действительно думаешь, что все это необходимо?” Сказал Шейн.
  
  Ее серьги зазвенели. “Я действительно хочу. Тебе не нужно ничего делать, и, по правде говоря, я вроде как надеюсь, что ты этого не сделаешь. Я не мог допустить еще одного промаха прямо сейчас, и, вероятно, именно это и произошло бы. Я бы не концентрировался на этом, я бы думал о том дробовике в футляре для гитары. Надеюсь, у тебя есть двести пятьдесят наличными. Слушай, раздевайся на случай, если кто-нибудь войдет. ”
  
  Шейн повторил это, чтобы посмотреть, как это звучит. “Раздевайся на случай, если —”
  
  “Давай, Майк”, - нетерпеливо сказала она. “Ты хочешь, чтобы я нажилась на них, не так ли? Я должна начать думать о своей шкуре”.
  
  Кожа, о которой она беспокоилась, быстро проступала из-под ее одежды, которую она оставила там, где она упала. “Ты хочешь включить свет или выключить? Я думаю, выключить. Тогда, если кто-нибудь все-таки войдет, он не будет удивляться, почему мы просто лежим там ”.
  
  “Сначала я должен показать тебе фотографию”.
  
  Он выбрал самую четкую фотографию, которую дал ему клиент. Либ некоторое время изучала ее.
  
  “Кто это?”
  
  “Миссис Такер, мне сказали”.
  
  Свет погас как раз в тот момент, когда название книги на прикроватном столике указало на Шейна. Это было современное библиотечное издание Анны Карениной, романа, о котором Гретхен Такер сказала своему мужу, что записывает для слепых. Дверь была не совсем закрыта, и внутрь проникало достаточно света, чтобы он мог видеть, как девушка устраивается на колышущейся поверхности кровати. Он лег рядом с ней и, покачнувшись, обрел некое подобие равновесия.
  
  “Миссис Такер?” спросила она. “Конгрессмен Такер?”
  
  “На минуту я подумал, что не дождусь реакции. Она ушла из дома. Он хочет, чтобы я ее нашел ”.
  
  “Возможно, я смогу немного помочь”, - медленно произнесла она. “Насчет хлеба?”
  
  “Выше двухсот пятидесяти я должен судить о том, сколько стоит информация”.
  
  “Это чертовски выгодная сделка, Майк. Что, если ты решишь, что это стоит всего пять центов?”
  
  “Я все время покупаю информацию. Я бы не остался в бизнесе, если бы у меня была репутация обманщика. Плюс тот факт, что это не мои деньги, это деньги Такера ”.
  
  “Черт возьми, если бы мне это было так не нужно. Арман до сих пор не заплатил мне за картину о вампирах”.
  
  Она подумала, что им нужен еще один косяк. Он осторожно переместил вес, чтобы дотянуться до спичек. Когда он чиркнул спичкой, кровать чуть не сбросила его.
  
  “Миссис Такер”, - сказал он. “Вы видели ее на Складе?”
  
  “Пару раз. Арманд искала под стоунзом людей с деньгами, и я подумал, что это все. Теперь я думаю, что она имела какое-то отношение к проекту Икс ”.
  
  “Что это?”
  
  “Он снимал это на закрытой съемочной площадке. Техническая команда была сильно сокращена. Он сам занимался звуком и освещением. Естественно, нам было интересно, но люди помнят другие случаи, когда это происходило. В этом бизнесе все пытаются украсть идеи. Арман много раз был первым, и когда у него появляется что-то новое, он играет с закрытостью, поэтому конкуренты не могут победить его по-быстрому ”.
  
  “Картина закончена?”
  
  “Я думаю, что так и должно быть, иначе Армана бы здесь не было. Он сам режет”.
  
  “Она была на съемочной площадке?”
  
  “Наверное, иногда. Однажды я видел, как она выходила”.
  
  “Одет?”
  
  “Я не заметил. Да, я тоже заметил. На ней был изумительный костюм в полоску, холодный, как джин с тоником. Ненавижу ли я женщин, которые выглядят круто в жаркую погоду ”.
  
  “Я надеюсь, это не все, что ты собираешься рассказать мне об этом проекте. Кто еще участвовал в нем?”
  
  “Забавно, что все они были издалека, никто из постоянных клиентов. Он снимал долгие часы, иногда всю ночь. Честно говоря, я думал, что это может быть чем-то, что заинтересует Такера и тех, если я смогу выяснить, но я не смог. Единственный парень, с которым мне удалось связаться, был толстяк из Нью-Йорка. И это забавно само по себе. Я имею в виду, он выглядел как обычный человек, которого вы могли бы увидеть на улице. И, возможно, в этом и заключается идея - сделать это более реальным, используя людей обычной внешности ”.
  
  “Что он тебе сказал?”
  
  “Все, о чем он хотел поговорить, - это о своих ролях вне Бродвея. Я продолжал пытаться вернуть его к проекту X. Каков был сюжет, тема? Он ничего не замечал. Он просто делал то, что ему говорили. Встань, ложись.”
  
  “Вы знаете имена кого-нибудь из других актеров?”
  
  “Один, Морин”.
  
  “Как она выглядит?”
  
  “Примерно моего роста, темные волосы туго зачесаны назад. Кто-то сказал, что она приехала с побережья. Я не думал, что в ней было что-то особенное. В любом случае, двадцать восемь или девять ”.
  
  “Практически насквозь”, - прокомментировал Шейн.
  
  “Ну, в этом бизнесе, если только идея использования обычных людей не прижится, чего я не думаю”.
  
  Осторожно сохраняя равновесие, Шейн подтянул штаны поближе к кровати и достал бумажник. Он ненадолго включил свет и нашел листок бумаги, который забрал у Фрэнки Кэппа: “М. (из Лос-Анджелеса) — Rm 14, мотель "Модерн", после 8”. Буква "М" могла означать Морин.
  
  “Вы знаете, где она жила?”
  
  “Какой-то мотель в центре города. Там была вечеринка, на которую я так и не попал”.
  
  “Такер говорит, что ты знаешь Фрэнки Кэппа”.
  
  “Я знаю о нем”. Она выдохнула, как лошадь, почуявшая что-то неприятное. “Его больше нет рядом. Я думаю, ему принадлежит часть компании. В общем, я сказал об этом парню из комитета, и у него чуть не родились котята. ”
  
  На ступенях винтовой лестницы послышались шаги. Либ задержала дыхание и быстро перекатилась на Шейна. Вода внутри его плотной пластиковой оболочки попыталась поднять волны, и на мгновение они закачались и погрузились.
  
  “Притворись”, - яростно прошептала она, впиваясь ногтями.
  
  Ее сердце бешено колотилось, и в животе ощущался такой же сильный пульс. Она ритмично двигалась. Шейн вписался в ритм, прервавшись, когда шаги вошли в одну из других спален. Она стояла выше него. “Лучше бы ты не упоминал Кэппа. Он убивает людей”.
  
  “Он ни разу не провел ночи в тюрьме”.
  
  “Именно это я и имею в виду”, - сказала она с легкой дрожью.
  
  “Либ, что происходит с фильмом "Склад" после того, как он закончен и готов к выходу в кинотеатрах?”
  
  Она возобновила свои легкие движения вперед-назад. Шейн не сопротивлялся, но кровать, казалось, помогала ему.
  
  “О чем был вопрос?” неопределенно спросила она.
  
  Он повторил это.
  
  “Там есть хранилище”, - сказала она. “Сначала они делают рабочий отпечаток, и он отправляется на сопоставление негативов. Один отпечаток с соответствующего негатива плюс оптическая звуковая дорожка ...” Она не совсем отдавала себе отчет в том, что говорила. “Это отпечаток брака, отпечаток ответа. Затем они ждут столько, сколько могут, чтобы увидеть, сколько простофиль им понадобится ... ”
  
  “Вы когда-нибудь слышали о том, что какие-либо из этих фильмов использовались для шантажа? "Лисы из Пассаика". Если они на самом деле не женаты —”
  
  “О, милая, это из девятнадцатого века. Кого это теперь волнует?”
  
  В комнате было тепло, а она была скользкой, как форель. У них кружилась голова на водяной подушке.
  
  Кто-то еще вошел в комнату. Голос Баруха произнес: “Включи свет, ладно?”
  
  Вспыхнул свет. Глаза Либ закрылись, и она судорожно вцепилась в Шейна.
  
  “Я ничему не мешаю, не так ли?” - продолжил приятный голос. “Я хочу поговорить с тобой о роли, которую мы пытались сыграть, Майк”.
  
  Кровать продолжала двигаться еще мгновение после того, как Либ остановилась. Ее лицо медленно расслабилось.
  
  “Иногда я не знаю, почему я беспокоюсь”, - сказала она, бросив на режиссера злобный взгляд. “Ты все испортил, Арман. Я рассказала ему о фотографии, но у него проблемы с конфиденциальностью. Я пыталась его убедить. ”
  
  “Конфиденциальность?” Переспросил Барух тем же дружелюбным голосом, как будто никогда не слышал этого слова. “То, что мы ищем в наших мужчинах, Майк, за что мы платим деньги, - это телосложение и выносливость. Обычный четырехминутный эпизод — вы знаете, мы не можем снять его за четыре минуты, это больше похоже на четыре часа. Наши зрители не позволят нам отделаться симуляцией или вставками. Они хотят посмотреть. Поэтому мы не можем использовать маленьких детей ”.
  
  “Он был бы великолепен”, - сказала Либ, приподнимаясь на локте. “Проблема в том, согласится ли он?”
  
  “Картина о профессиональном футболе, Майке, футбольной команде и девушке. Мы выбрали всех, кроме тренера. Большинство сцен происходит в раздевалке.”Он сидел на корточках и явно решил остаться. “Эта девушка - огромное вдохновение для команды. Они добираются до Суперкубка. Мне удалось украсть кое-какие кадры у Дельфинов, и мы их включим ”.
  
  “Кто играет девушку?”
  
  Шейн начинал осваиваться в постели. Барух передал ему косяк. Очевидно, разговор должен был быть такого рода.
  
  “Девушка”, - сказал Барух. “Она должна быть достаточно маленькой, чтобы поместиться в шкафчике. Я хочу, чтобы это сделала Либ, но она высказывала мне предположения ”.
  
  “Арман, я устал получать зарплату долговыми расписками. На прошлой неделе мне еще раз позвонил мой отец. Он продолжает спрашивать, как я могу так жить, и я отвечаю ему, что перестала выносить моральные суждения, я делаю это ради денег. Он работает в рекламе "Мэдисон авеню тайм", и его крупный счет - дезодоранты. Реклама довольно отвратительная, но он делает это за деньги, между прочим, чертовски хорошие деньги. Но если бы они только пообещали ему заплатить —”
  
  “Мое дорогое маленькое дитя, если бы ты знала, как много я вложил в готовый продукт! Четыре полнометражных и пять двухматчевых”.
  
  “Дело закрыто. Мне нужно поесть. Рестораны не принимают долговые расписки”.
  
  “Тебе стоило бы сбросить несколько фунтов”.
  
  “Я с тобой не согласен”, - сказал Шейн. “Я думаю, она такая, какая есть”.
  
  “Спасибо тебе, любимый”.
  
  Барух забрал косяк обратно после того, как он обошел всех. “Твердое предложение, Майк. Пятьсот долларов, и мы сможем отснять твои сцены за три дня. Я занимаюсь расслабленным делом. Тебе будет весело.”
  
  “Пятьсот наличными?” Потребовала Либ. “Откуда это взялось?”
  
  “У меня в кармане чек на шестьсот пятьдесят долларов, выписанный на Первый национальный банк Пассаика, штат Нью-Джерси, замечательный, дружелюбный банк. И я должен не забыть положить это на ночной депозит на случай, если он прекратит выплату. Это было прекрасно, Майк, в ту минуту, когда они позволили себе уйти. Глядя на него, вы бы никогда этого не заподозрили, но он играл на этой бабе, как на ксилофоне.”
  
  “Пятьсот для Майка”, - сказала Либ, придерживаясь темы. “Сто пятьдесят для меня? Это сексизм”.
  
  Барух улыбнулся и взмахнул руками, очерчивая фигуру в воздухе. “Тебе пятьсот. Деньги в пути. Мы достигли дна, и теперь мы отскакиваем. Сначала я закончу с футболом. Я уже отснял это в своей голове, и мне просто нужно запечатлеть это на пленке ”. Он засунул большой палец в рот и протрубил в фанфары. “Всем тихо. Затем в производство запускается The Ways People Love. Я знаю, вы удивлены”.
  
  Либ выпрямилась. “Не то чтобы мы не слышали это объявление раньше”.
  
  “Нет, на этот раз это происходит на самом деле. Бюджет в восемьсот тысяч, а восемьсот для меня - это все равно что четыре миллиона для этих голливудских писак ”.
  
  Серьги Либ сверкнули. “Ты серьезно?”
  
  “Я думаю, да”, - сказал он, обдумав вопрос. “Спроси меня снова утром. Прямо сейчас я говорю серьезно. Выглядит очень хорошо”.
  
  “И я полагаю, что с таким бюджетом вы защитите себя, используя людей с именами?”
  
  “Неизвестные”, - твердо сказал Барух. “Этот фильм попадет в арт-хаусы, "нок вуд", и выиграет несколько скромных призов, "нок вуд", и я хочу сделать это с акционерной компанией”.
  
  “Ты не планируешь приглашать каких-нибудь великовозрастных цыпочек из Лос-Анджелеса? Это как бы задело некоторых из нас за живое”.
  
  “Для этого была причина. Сейчас я уже забыл, что это было”.
  
  Он ненадолго задумался над этим, затем сдался и достал еще один косяк.
  
  “Майк, прежде чем я уйду отсюда. Тренер”.
  
  “В скольких эпизодах мне пришлось бы сниматься?”
  
  “Я не раскладываю все по полочкам и не разыгрываю декорации”, - сказал ему Барух. “Я отталкиваюсь от ситуации и смотрю, какие вибрации я получаю”.
  
  Шейн медленно улыбнулся. “Я хотел бы пригласить несколько человек на ужин, когда вернусь, и уговорить их сходить на Сорок вторую в кино. Есть одна особенная цыпочка, я бы хотел увидеть выражение ее лица, когда она увидит меня на экране. Сколько строк мне нужно было бы запомнить? ”
  
  Барух ответил после паузы. “Я никогда не использую сценарий. Как вам заблагорассудится. Мы договорились?”
  
  “Позволь мне поговорить с тобой утром. Я хочу получить представление о том, какого секса ты от меня ожидаешь”.
  
  “Ничего гомо, если тебя это беспокоит. Ты старый крутой тренер. Мясо с картошкой”.
  
  Паузы между его словами становились все длиннее. Он уставился на красный глазок сигареты, не предлагая ее остальным и не поднося ко рту.
  
  “Проснись”, - сказала Либ. “Я хочу еще немного побыть с Майком. Арман! Если ты хочешь, чтобы он появился завтра —”
  
  “Я знаю”.
  
  “Тогда, пожалуйста, проваливай ко всем чертям? Я знаю, ты в это не веришь, но некоторым людям не нравится, когда за ними наблюдают”.
  
  Барух наклонился вперед и поднялся на ноги. “Свет включен или выключен?”
  
  “Выключено”, - сказала Либ. “Я продолжаю говорить тебе, я постепенно его раскручиваю”.
  
  
  ГЛАВА 8
  
  
  Шейн оставил Либ спящей на водяной кровати, лежащей на животе с опущенной рукой. Он заплатил ей 300 долларов, и она пообещала расспросить оператора о проекте X и миссис Такер, в обмен на что Шейн заплатил бы ей дополнительные 200 долларов. Но услышав о возможной роли в крупнобюджетной картине, она задумалась, не ошиблась ли она, выдав Баруха комитету Такера. Ошибка это или нет, сказал ей Шейн, но маловероятно, что у Баруха когда-нибудь будут средства на создание картины.
  
  Вечеринка умирала, почти умерла. Шейн оставил свой "бьюик" в квартале отсюда, на извилистой улице, ведущей к каналу. Несколькими годами ранее сын бухгалтера, приговоренный к тюремному заключению на основании доказательств, предоставленных Шейном, подсоединил бомбу к своей системе зажигания, использовав слишком много динамита. Если бы сестра мальчика не предупредила Шейна, взрыв разнес бы фасады близлежащих домов. С тех пор во всех своих автомобилях он установил простое реле, из-за которого на приборной панели загоралась желтая лампочка всякий раз, когда поднимался капот.
  
  Теперь лампочка горела.
  
  Он помедлил, одной ногой стоя в машине, затем выехал задним ходом, ощупывая карманы, как будто оставил ключи в квартире Баруха. Он вернулся в дом. Вход в дом Баруха был сзади, со стороны узкого мощеного двора, куда можно было попасть через арку. Шейн прошел мимо.
  
  Люди, которые устраивали мины-ловушки в чужих машинах, обычно слонялись поблизости, чтобы проверить, работают ли их устройства. Он осторожно повернул назад, воспользовавшись выступающими крыльцами и подвесными лестницами, характерными для архитектуры Корал Гейблз. Он несколько раз менял позу, прежде чем заметил людей, которых искал, на переднем сиденье кабриолета с жесткой крышей и поднятыми по всему периметру стеклами, довольно нового "Крайслера".
  
  Он тщательно спланировал свой маршрут. Низко пригнувшись, перебрался от пальмы к зарослям кустарника, а оттуда к обочине, он подошел к машине сзади. Кондиционер был включен, и его низкое гудение заглушало его приближение. Согнувшись вдвое, прижавшись к боковой панели так, чтобы его было видно, только если один из мужчин полностью обернется, он потянулся к ручке задней двери.
  
  Он беззвучно отпер защелку и сосредоточил всю свою энергию для внезапного удара. Он рывком распахнул дверь и с криком толкателя ядра влетел в машину, ударив вверх между двух голов.
  
  Прежде чем кто-либо из мужчин успел отреагировать, Шейн обхватил предплечьями шеи обоих. Мужчина за рулем был крупным чернокожим, с колоннообразной шеей борца или футболиста. Ему мешала рулевая колонка, и он мало что мог сделать, кроме как вцепиться в руку Шейна. Мужчине рядом с ним удалось засунуть руку под пальто. Оттуда вывалился пистолет.
  
  Шейн усилил нажим, считая вслух. Прежде чем счет дошел до тридцати, оба мужчины перестали барахтаться.
  
  Он ослабил хватку. Слегка отступив, он сильно ударил их головами друг о друга. Протянув руку, он открыл обе дверцы и позволил им выпасть из машины.
  
  Он оттащил их на траву у обочины. Черный был огромен, больше шести футов четырех дюймов, весил по меньшей мере двести шестьдесят фунтов. Шейн проверил их кошельки. Черного звали Абрахам Пейдж. У другого были три разных водительских удостоверения на разные имена. Шейн отнес оружие и бумажники в свою машину, где поднял капот и отсоединил взрывное устройство, представляющее собой кусок пластика размером с кусок мыла, приклеенный скотчем к нижней стороне противопожарной перегородки между тормозом и сцеплением. Он снял детонатор и бросил теперь уже безвредное устройство на заднее сиденье.
  
  Он подъехал задним ходом к "Крайслеру" и припарковался дважды. Двое вооруженных людей лежали на обочине там, где он их бросил. Он открыл ящик со спиртным, проверил уровень в бутылке коньяка и выпил. Затем он подал сигнал своему оператору.
  
  У нее было для него два номера в той же части города. Один был его клиентом. Другой - женщиной по имени миссис Тен Эйк.
  
  “Она сказала, что ты не знаешь ее имени, но сказать тебе, что это та, с кем ты бегал трусцой сегодня вечером в Бал-Харборе. Ты действительно бегал трусцой, Майк? Я не совсем могу это представить ”.
  
  “Я рекомендую это всем. Позвони ей для меня”.
  
  Вскоре женский голос сказал "алло", как будто говорил через воду. Телефон разбудил ее, и на мгновение возникло замешательство, пока она не отделила Шейна от приснившегося ей сна. “Майкл Шейн. Я помню, что звонил тебе, и через минуту или две я вспомню, почему это казалось важным. Верно, я начинаю тикать. Я не знаю, что ты задумал, но разве это как-то не связано с Ником Такером?”
  
  “Я работаю на него. Это не значит, что я буду голосовать за него, если он получит номинацию ”.
  
  “Я рад это слышать, потому что, по-моему, от него воняет, как я, возможно, уже говорил тебе. Должен ли я совать в это свой нос или нет?”
  
  “Ты уже сделал это”.
  
  “Но я тебе еще ничего не сказал”.
  
  Шейн потягивал коньяк и ждал.
  
  Она продолжила: “Ну, я знаю, что собираюсь тебе рассказать. Я просто подумала, что ты захочешь меня немного подтолкнуть. Причина, по которой я бегаю по ночам, в том, что я хочу успокоить свой мозг, но после того приключения с тобой все продолжало кружиться, и я не мог уснуть, поэтому я вышел и пробежал трусцой еще пару миль. Когда я вернулся, Ник Такер и еще кто-то были на парковке и устраивали нечто похожее на пьяную драку. Дергают и пихают друг друга, стараясь говорить потише, потому что это тихая часть мира. Без пиджака, его галстук развевается. Такер. Шокирующе! Эти тщательно уложенные волосы, развевающиеся во все стороны. Ну?”
  
  “С кем он боролся — с мужчиной или с женщиной?”
  
  “Мужчина. Поменьше ростом, постарше, и я собираюсь сделать быстрый скачок и сказать, что знаю, кто он. Раньше я жила в Чикаго, когда была замужем за безответственным мужланом, за которым я больше не замужем. Этот парень был нашим конгрессменом, и его зовут Барнет Померой. Поверьте мне, заноза в заднице. Напыщенный? Невероятно. Он работает практически с тех пор, как Хардинг был президентом, и если у него когда-либо и появлялась оригинальная идея за все это время, он держал ее при себе. Это все, что я должен вам сказать. Я надеюсь, это поможет. ”
  
  “Они видели тебя?”
  
  “Да, и это их успокоило. Я слышал только одно. Такер продолжал говорить. ‘Я справлюсь с этим, позволь мне справиться с этим’, что-то в этом роде. Я не могу передать словами, это произошло так быстро.”
  
  Шейн, сделав еще глоток коньяка, спросил, насколько она уверена в том, что ее опознали. Она ответила, что совершенно уверена — во время предвыборных кампаний в его округе в Чикаго лицо Барнетта Помероя выглядывало из каждой глухой стены.
  
  “Я не знаю, что это значит, миссис Тен Эйк, но спасибо”.
  
  Он пожелал ей успеха в возвращении ко сну. После разрыва связи он попросил своего оператора набрать номер Такера. Такер ответил быстро.
  
  “Вы хотели, чтобы я доложил”, - сказал Шейн. “Я подтвердил несколько вещей. Барух рассчитывает получить крупную сумму наличных, но, ради Бога, не платите ему ни пенни, потому что я начинаю думать, что ему нечего продавать. Вашу жену видели на складе. Я до сих пор не знаю, где она остановилась. Я предупреждал вас, что ее будет трудно найти. Есть одна вещь, с которой вы, возможно, сможете мне помочь. Конгрессмен из Чикаго по фамилии Померой.”
  
  “Барнетт Померой? Что насчет него?”
  
  “Он как-то связан с этим?”
  
  “Поскольку мы оба являемся членами одной группы”, - сказал Такер. “Он в городе, чтобы выступить с докладом на съезде. Я совершил ошибку, включив его в число людей, которым звонил, чтобы узнать, слышали ли они что-нибудь о Гретхен. Он был на свободе как на иголках. Он был пьян, и от него было трудно избавиться. Что ты слышал, Шейн? Он был очень возмущен всем этим, и если ему взбрело в голову что—то предпринять по этому поводу...
  
  “С чего бы он начал?”
  
  “На складе, я полагаю”, - медленно произнес Такер. “Он дерзкий маленький парень. Последние тридцать лет он все делал по-своему. Он ненавидит порнографов больше, чем я, если это возможно. И если Барух и его веселая банда доберутся до него—”
  
  Шейн быстро сказал: “Мне нужно идти. Парень, которого я только что ударил, начинает садиться”.
  
  “Шейн! Что ты имел в виду, сказав, что у Баруха, возможно, нечего продавать? Шейн...”
  
  Шейн повесил трубку и вышел из машины. Черный перевернулся и поднял одно колено. Второй мужчина все еще был без сознания.
  
  Шейн ударил чернокожего ногой в голову, затем еще раз в бок, пробив два коротких ребра в нижней части грудной клетки. Здоровяк упал спиной на траву.
  
  “Меня зовут Шейн. Я тот парень, которого ты пытался взорвать минуту назад. Ты меня понимаешь?”
  
  “Я тебя слышу”.
  
  Он нащупал свой пистолет. Обнаружив, что его нет, он повернулся на одном бедре, пытаясь переплести ноги с Шейном и повалить его. Но его движения были медленными. Шейн отступил назад, затем вперед и пнул его еще сильнее в то же место. Очевидно, было больно. Он издал почти женский крик.
  
  Наклонившись, Шейн скатил его с бордюра на проезжую часть. Когда он попытался схватиться за бампер одной из машин, Шейн ударил его коленом в поясницу.
  
  “Подъезжай сюда на машине, мне будет больно”, - сказал мужчина.
  
  “В это время ночи не так много машин”, - сказал Шейн. “Скорее всего, с тобой все будет в порядке. К. Я собираюсь задать тебе несколько вопросов, Пейдж, и мы будем говорить открыто, пока ты не дашь мне ответы. Тогда я дам тебе десять долларов на проезд в автобусе, потому что я знаю, что ты захочешь уехать из города. Кто платит тебе за то, чтобы ты взрывал людей? ”
  
  “Не знаю, как зовут кота”.
  
  Шейн ударил его ногой в шею. Из-за угла выехала машина, осветив все фарами, резко вильнула, промахнувшись менее чем в футе от распростертой фигуры, и уперлась в противоположный бордюр.
  
  Молодой человек закричал на Шейна: “Что происходит?”
  
  “Двигайся дальше”, - сказал Шейн, не повышая голоса. “Тебя это не касается”.
  
  Чернокожий поднял голову. “Ты сломал мне ребра”. Он избавил себя от еще одного пинка, не продолжая своих жалоб. Молодой водитель завел заглохший мотор и быстро уехал.
  
  “Отвечай на вопрос”, - терпеливо сказал Шейн. “Кто тебе заплатил?”
  
  “Фрэнки Кэпп. Больше никогда. Этому парню не везет”.
  
  “Все это дело рук Буша”, - сказал Шейн. “Вы никого не сможете убить таким количеством пластика. Вы просто проделаете дыру в полу и переломаете мне ноги”.
  
  “Да, а потом он сказал отвезти тебя на остров”.
  
  “Ты планировал перевязать меня или пустить кровь?”
  
  Медленно и мучительно Пейдж отошел достаточно далеко, чтобы посмотреть на Шейна. “Пусть будет сто. Я не смог бы вернуться в этот город”.
  
  “Из-за Кэппа? Забудь об этом. Кэппа больше не будет рядом”.
  
  “Кэппа не будет рядом?” Изумленно переспросил Пейдж. “Ты спишь, чувак. Он проживет дольше, чем кто-либо другой”.
  
  “Он сказал вам обыскать мою машину?”
  
  “За восемь банок пленки”.
  
  “Какие банки с пленкой?”
  
  “Какие банки? Он не сказал мне, какие банки. Фрэнки Кэпп?”
  
  Второй мужчина сел и покачал головой. Шейн показал ему один из пистолетов. Он тяжело поднялся, уставился на Шейна и начал ковылять прочь. Шейн выстрелил ему в ногу.
  
  Он направил пистолет на Пейджа, который поднял обе руки ладонями наружу. Шейн достал фотографию Гретхен Такер и поднес ее к своим глазам.
  
  “Она не выглядит знакомой?”
  
  Черный открыл рот, чтобы заговорить, затем покачал головой. Все еще терпеливый, Шейн объяснил серьезность ситуации. У Пейджа были неприятности с Кэппом за то, что он не смог покалечить Шейна, юридические неприятности за то, что он подложил бомбу в машину. Шейн иногда сам срезал углы, но на этот раз он и полиция были на одной стороне, и если Пейдж считал, что тюрьма может быть лучшим и безопасным местом, Шейн попросил его помнить, что у Кэппа были друзья и сообщники среди заключенных в большинстве тюрем. Когда губы чернокожего оставались поджатыми, Шейн попросил своего оператора включить полицейскую передачу, и патрульная машина прибыла на место происшествия менее чем через пять минут.
  
  
  ГЛАВА 9
  
  
  Он позвонил Тиму Рурку, когда тот был за рулем, открыв микрофон и повесив его на приборную панель. Рурк принял звонок в морге новостей.
  
  “В клипах мало что есть, Майк”, - сообщил он. “Но у меня была минутка с Джейком Джонсоном, который пишет бэкграунды уже двадцать лет, и я уловил один или два фрагмента. До Джейка дошли слухи, что Такер встречался с некоторыми из тех сумасшедших миллиардеров правого толка в Техасе. Вы знаете тех, кто не ест салат с русской или французской заправкой. Люди из аэрокосмической отрасли, бывшие начальники штабов. Это держалось в секрете, потому что у кандидатов, которых они открыто поддерживают, обычно возникают проблемы в день выборов ”.
  
  “Он в основном ищет деньги?”
  
  “На данном этапе в основном деньги. Это одно. Другое - возникла заминка с выдвижением кандидатуры Такера некоторыми политиками из-за нескольких непристойных телефонных звонков. Женский голос. Может быть, жена? Была задержка на пару недель, пока он не смог все уладить. Ладно, что происходило в реальном мире, пока я был внутри, набивая нос пылью?”
  
  “Говорит ли вам что-нибудь чикагский конгрессмен по имени Барнет Померой?”
  
  “Это довольно громкое название”, - задумчиво произнес Рурк. “Я не связываю его ни с чем из этого. Если вы хотите подождать, я достану конверты”.
  
  Шейн ехал на север по Майами-авеню с небольшим потоком машин, направляясь к Современному мотелю, где жила актриса по имени Морин из Лос-Анджелеса, когда работала над проектом Баруха "Sub rosa". Это был следующий шаг, но если она выписалась, Шейн намеревался остановиться на ночь и дать людям поспать.
  
  Рурк вернулся. “То, что я думал. Здесь много газетной бумаги, но она унылая. Он на восьмом сроке, и пока он остается в хороших отношениях с чикагской организацией, у него может быть девятый. Председатель юридического комитета Палаты представителей, что является ключевой должностью ”. Он перелистывал вырезки, пока говорил. “Вам ничего этого не нужно. Даст ли он такому-то законопроекту благоприятный отзыв и так далее. Ничего”.
  
  “Он и Такер толкнули друг друга сегодня вечером на парковке. Придумайте короткую теорию”.
  
  “Любой законопроект, который Такер хочет внести, должен пройти через комитет Помероя. Если Померой решит принять его, он мертв. Так что Такеру не следует толкать его на парковке. Я знаю парня в Вашингтоне, который не будет возражать, если его разбудят. Возможно, он что-то знает. Я позвоню ему. Что-нибудь еще? ”
  
  “Что-то еще более неопределенное. Упоминался Лос-Анджелес. ‘Несколько парней из Лос-Анджелеса в городе’. Это цитата. Очевидно, от какой-то конкурирующей организации. У меня не было времени вдаваться в подробности, но работники Склада относятся к этому серьезно. Обрезы. Дополнительная охрана. Что вы думаете? ”
  
  “Киска Риццо!” Рурк воскликнул. “Абсолютно. Прозвище объясняет само себя. Он выглядит так, как и должны выглядеть люди, снимающиеся в мальчишниках. Рябой. Тонкие платиновые наручные часы. Он датируется прошлым. Я понимаю, почему они достают оружие ”.
  
  “За кем он охотится?”
  
  “Такер держал его под присягой в течение двух дней и уничтожил. Что сделал Такер, так это вызвал в суд все фотографии Пусси, все негативы, все отпечатки, имевшиеся в обращении, а затем случайно потерял их. ”
  
  “Случайно?”
  
  “Они куда-то запропастились, и вы же не думаете, что конгрессмен Соединенных Штатов стал бы намеренно лгать об этом, не так ли? Конечно, все знают, что произошло — они прошли через шредер. Пусси оценивает убытки в полмиллиона. Он говорил о подаче иска, но это было до того, как он попросил совета у юриста. Без продукта ему конец. В некоторых кругах это считается триумфом сил приличия. В моей газете была опубликована длинная передовица с похвалой Такеру за то, что он нашел нелегальные способы борьбы с такими вшами. Если Киска в городе, скажите своему клиенту, чтобы он убедился, кто это, прежде чем открывать дверь.”
  
  “У Баруха есть четыре фильма, которые он еще не выпустил. Если эти парни из Лос-Анджелеса возьмутся за них и выпустят новые названия —”
  
  “Конечно!” Сказал Рурк. “Это было бы очень милое ограбление, и что Барух мог с этим поделать? Чертовски мало”.
  
  Шейн увидел впереди вывеску мотеля с горящей лампочкой вакансии. Он закончил разговор с Рурком, повернул и последовал за эрроузом в офис. Оставив свою машину с включенными фарами, он поискал глазами комнату 14. Он нашел ее на втором этаже. Окна были темными.
  
  Он вернулся в офис. Женщина, которая дремала на раскладушке с включенным телевизором, резко проснулась и пригладила волосы.
  
  “Могу я вам помочь?”
  
  Шейн бросил на нее быстрый взгляд на карточку, которая давала ему право задавать вопросы. “Я пытаюсь догнать беглянку. Четырнадцати лет. Она путешествует с пожилым мужчиной в зеленом ”Шевроле" ". Он потянулся через стойку, чтобы взять регистрационные карточки из открытой папки. “Просто обычная проверка — я проверяю все мотели”.
  
  Женщина поднялась с койки, хватая воздух обеими руками. “Здесь никому не нравится это! Эти записи конфиденциальны, если только вы случайно не офицер полиции или ФБР ”.
  
  “Я ни то, ни другое”, - сказал Шейн, продолжая листать карточки. “Они бы так поздно не встали. В чем проблема? Никто другой не приводил мне никаких аргументов”.
  
  “У меня был неудачный опыт общения с частными детективами, вот в чем проблема. Я ничего из этого не поддерживаю. Человек, который платит за комнату, имеет право, чтобы его не беспокоили, такова моя политика ”.
  
  Шейн нашел нужную карточку. Морин Нил из Лос-Анджелеса приехала на "Тандерберде" с двумя буквами на номерном знаке, которые идентифицировали его как арендованную машину.
  
  Он собрал карты и вернул их. “На этом все. Я заканчиваю. Сколько стоят твои синглы?”
  
  “У меня действительно есть несколько свободных мест, ” признала она, “ но не думайте, что аренда комнаты даст вам право заглядывать в мои карточки, потому что это не так”.
  
  Шейн оказался исключительно придирчивым к тому, где он спал. После долгого дня, который он провел, он хотел быть как можно дальше от уличного движения. Он хотел снять номер на втором этаже, чтобы люди наверху не разбудили его на рассвете. Он остановился на номере 15 и зарегистрировался.
  
  Все комнаты в этом крыле имели крошечные террасы, выходящие на бассейн. В очереди машин не было "Тандерберда". Прежде чем выйти из своей машины, Шейн попросил оператора набрать номер мотеля, и когда женщина ответила, он изменил голос и попросил Морин Нил из 14-го номера. В той комнате никто не отвечал, сообщили ему мгновение спустя.
  
  Шейн поднялся в номер 15. У номеров 14 и 15 была общая дверь, поэтому их можно было снимать вместе. Он отодвинул засов на двери со своей стороны.
  
  Выключив свет, он открыл раздвижную дверь на террасу. Это оказалась бетонная полоса, достаточно глубокая, чтобы вместить два шезлонга, закрытых с каждой стороны решеткой, увитой вьющимися лозами. Он перемахнул через перила и оказался на террасе номера 14.
  
  Он открыл дверь лезвием ножа. Внутри он включил единственный свет.
  
  Морин Нил была неопрятной девушкой. Два открытых чемодана лежали на одной из больших кроватей, но не было предпринято никаких реальных усилий, чтобы навести порядок в комнате и перенести его в чемоданы. Следуя своей обычной процедуре, Шейн начал с ванной.
  
  Аптечка была открыта. Морин принимала таблетки. Там были таблетки от пробуждения, от бессонницы, от отсутствия беременности, таблетки от боли, депрессии, беспокойства, кариеса. Она верила в витамины и оставляла мокрые полотенца на полу. Она использовала кокаин и вибраторы, различные косметические средства, кондиционеры для волос, шампуни и красители. Бутылочки и тюбики покрывали каждую плоскую поверхность.
  
  В спальне Шейн продолжил свою инвентаризацию. Она читала готические книги в мягкой обложке. Ее недавно растирали; там была книга по массажу и миска с кокосовым маслом, а покрывало на кровати было слегка промасленным. Он нашел два телефонных номера, нацарапанных на обратной стороне конверта. Один принадлежал Кэппу. Перед другим стоял 213, код города Лос-Анджелеса. В шкафу висело с полдюжины новых платьев из дорогого магазина на Линкольн-роуд, на них все еще были ярлычки. Интересным в этих платьях был их ярлык — магазин недавно ограбили.
  
  У него начала складываться картина девушки и неорганизованной жизни, которую она вела в Майами. Когда зазвонил телефон, он проигнорировал его. Мгновение спустя, услышав, как на парковку въезжает машина, он выключил свет и откинул планку жалюзи.
  
  Черный "Тандерберд" разворачивался, чтобы припарковаться.
  
  Он вернулся в свою комнату через дверь для вечеринки и оказался у окна как раз вовремя, чтобы увидеть, как гаснут огни "Тандерберда". Локоть девушки отодвинулся от окна, и стекло поднялось.
  
  Затем подъехала вторая машина: Шейн сразу узнал ее. Это был "Додж" с дилерскими номерами и характерными крыльями, который был припаркован ранее возле кондоминиума Ника Такера в Бал-Харборе.
  
  Молодой человек вышел, подняв окна. Он был высоким и угловатым, на нем были только шорты-бермуды, а его спина и плечи были загорелыми. К тому времени, как он добрался до девушки, она уже наполовину выбралась из "Тандерберда". Он помахал ей в ответ. Шейн сверху мог видеть только ее обнаженную руку и часть одной ноги.
  
  Молодой человек попытался заставить ее подвинуться. Вместо этого она протянула другую руку и обняла его. Казалось, он сопротивлялся, упираясь в машину. Должно быть, она сказала что-то, чтобы убедить его, потому что он отодвинулся в сторону, чтобы выпустить ее.
  
  На ней было бикини, ее черные волосы были собраны сзади в узел. Шейн слышал ее смех через закрытое окно, но не то, что она говорила. Ей удалось расстегнуть ремень молодого человека, и когда он зашел под навес, она вытащила его из петель и начала хлестать им его. Он отскочил в сторону.
  
  Шейн больше не видел их, пока они не оказались наверху лестницы. Она изменила правила игры и пыталась натянуть его шорты на узкие бедра. Теперь он отвечал. Ее топ от бикини слетел у него с рук.
  
  Она развернулась. Он поймал ее, и они поцеловались, прислонившись к перилам. Это был глубокий поцелуй, и когда она отпустила его, ее руки оставили белые следы на его загорелой спине. Они оторвались друг от друга и побежали к комнате.
  
  Шейн тихо опустил планку.
  
  Он услышал, как открылась и закрылась дверь соседней комнаты. Девушка споткнулась обо что-то в темноте и хихикнула, а из-под общей двери показалась полоска света.
  
  “Наконец-то обнаженная”, - объявила она. “Я не знаю, почему люди так зациклены на одежде”.
  
  “Не все похожи на тебя, малыш”.
  
  “О, милая, это прекрасно, вот так крупно. Кажется, там осталось немного кокаина. Хочешь?”
  
  “Я мог бы заставить себя”.
  
  послышались звуки движения вокруг.
  
  “Половина тебе, половина мне”.
  
  Шейн посмотрел на светящийся циферблат своих часов. Что-то в сцене, разыгрывавшейся в соседней комнате, беспокоило его. Здесь было какое-то подводное течение. Почему они приехали на двух машинах?
  
  “Итак, где это приятное теплое свечение?” Голос девушки. “Что кто-нибудь сделал, плеснул в меня бикарбонатом соды? Вот оно. Вот оно. Прекрасно. И самое приятное, что это формирует привычку. ”
  
  Включился звук телевизора, сначала слишком громкий. Один из них приглушил его.
  
  “Ммм”, - сказала девушка. “Теперь, как мы это сделаем? Сегодня вечером я решу”.
  
  “Ты начинаешь немного командовать, понимаешь?”
  
  “Делай, что я тебе говорю, или я тебя поцарапаю. С таким солнечным ожогом ты беспомощен”.
  
  Последовали звуки занятий любовью. Шейн докурил сигарету и сунул в рот другую, но не сразу ее прикурил.
  
  Девушка спросила: “Увидимся в Лос-Анджелесе?”
  
  “Ты знаешь. Может быть”.
  
  “Я подумал, что там было здорово”.
  
  “Отчасти это было здорово. Неприятности, без которых я могу обойтись”.
  
  “Мне недостаточно одного парня! Женщина может кончить больше раз, чем мужчина — все это знают. Мне нужно это чувство удовлетворения. Иначе я так сильно дрожу, что дребезжат оконные стекла. И хлеб. Когда ты в последний раз получал чек?”
  
  “Я в это не верю. Сколько ты выдоил из Фрэнки?”
  
  “Пятаки и десятицентовики. Может, ты перестанешь доставать меня этим? Если бы я сказала тебе, как ему нравился секс, ты бы мне не поверила. Мужественность, черт возьми. Для чего мы начали это делать?”
  
  Кровать заскрипела, когда они сменили положение. Шейн снова проверил время. Это давало очень мало результатов, но было бы несправедливо входить, пока они не закончили.
  
  Постепенно активность по соседству набирала скорость и интенсивность. Всем заправляла женщина. Она увлекла его за собой, спрашивая комментарии, но не обращая внимания на то, что он говорил. Изголовье кровати было расшатано, и оно скрипело, как лягушачий хор. Дыхание девушки становилось все более учащенным, и она закончила с воплем.
  
  Он решил дать им три минуты, чтобы успокоиться.
  
  “Вот”, - произнес девичий голос. “В бутылке есть скотч?”
  
  Бутылка была найдена.
  
  “Ты знаешь, каким будет следующий шаг в "голубых фильмах”? сказала она. “Животные. Не знаю, понимаю ли я это”.
  
  “Два к одному, что так и будет. Что такого было в этой картине, которую он только что снял? Ты разобрался?”
  
  В соседней комнате Шейн собирался встать. Он откинулся назад, чтобы послушать.
  
  “Я видела несколько ежедневных газет”, - сказала девушка.
  
  Она зашла в ванную и крикнула сквозь шум льющейся воды: “Он заплатил мне наличными, против чего я, естественно, не возражаю. Потом вся эта секретность. Я имею в виду, зачем? Я вышел сегодня и поспрашивал вокруг, но никто ничего не знает.”
  
  “Та блондинка, Гретхен”.
  
  В туалете спустили воду. “Я подумал, что уговорю ее прийти сюда на вечеринку и расслабиться —”
  
  Шейн пропустил то, что было сказано дальше.
  
  “— нигде. Они никогда не видели ее раньше ”.
  
  “Я расскажу вам свою идею”, - сказал молодой человек. “Не могли бы вы раздобыть отпечаток?”
  
  “Вероятно, нет, но почему?”
  
  “Для кого-то это стоит денег, это все, что мы знаем. Так что давайте проверим мать и посмотрим ”.
  
  Через мгновение медленно: “Никаких шансов”.
  
  “Они знают тебя, они пропустят тебя через первую дверь. Брось это мне в окно”.
  
  “Ничего не поделаешь. Они даже кладут продукты в хранилище, и это комбинированный циферблат размером с грейпфрут. Его не почистишь консервным ножом ”.
  
  Нетерпеливо: “Я не говорю о взломе хранилищ. Должен быть способ получить комбинацию. Как будто Фрэнки Кэпп должен знать это”.
  
  “Я согласен с тобой. И что?”
  
  “Добавь ему немного колючек в кофе. Эспрессо, чтобы перебить вкус. Я возьму напрокат фургон, и пока он спит, мы приберем его квартиру, ковры, картины, что угодно. Эти парни хранят много наличных на крайний случай, верно? Так что, если мы не найдем комбинацию, мы не проиграем. ”
  
  “Фрэнки Кэпп? Это говорит кокаин. Майами - его город ”.
  
  Энтузиазм молодого человека внезапно испарился. “Я знаю, что мы этого не сделаем. Миллион долларов всегда зарабатывает кто-то другой. Я действительно ненавижу это. Происходит что-то серьезное, а мы даже не можем выяснить, что именно.”
  
  Она остановила его шипением. “Дверь не заперта”.
  
  “Нет, это не так. Я запер его”.
  
  “Шепотом”, - прошептала она, и Шейн пропустил следующее, что она сказала. Затем: “Нам лучше позвать сюда кого-нибудь на помощь”.
  
  Шейн встал, все еще держа во рту незажженную сигарету. Он отпер дверь со своей стороны и вышел в соседнюю комнату.
  
  Обнаженная девушка лежала одна на кровати, среди подушек. Она пристально смотрела на Шейна.
  
  “Кто ты, черт возьми, такой?”
  
  Сильный удар в дверь выбил его из руки Шейна. Он двигался, инстинкт подсказывал ему — на секунду слишком поздно, — что он попал в засаду. У юноши была бутылка Johnnie Walker, он размахивал ею вокруг себя и вверх. Шейн принял удар на поднятую руку. Девушка, быстро двигаясь, соскользнула с кровати, прихватив с собой покрывало, и накрыла им Шейна.
  
  Шейн нанес удар вслепую. Он нанес юноше сильный удар по почкам. Шейн бросился за ним, пытаясь сбросить покрывало с кровати, и девушка ударила его сзади, вероятно, другой бутылкой. Она не была уверена, что нанесла достаточный урон, хотя Шейн ошеломленно переминался с ноги на ногу, и она ударила его еще раз.
  
  Он упал.
  
  
  ГЛАВА 10
  
  
  Он не дошел до конца. Он сказал своим рукам и ногам, что делать, но цепи, казалось, были прерваны. Ему удалось лишь вялое движение.
  
  Тем временем двое нападавших навалились на него со всех сторон. Он слабо пнул девушку, которая, казалось, была более свирепой, но его нога была слишком тяжелой, чтобы оторвать ее от пола. Бутылка снова полетела в него. Он осел, отключая все, и удар прошел мимо.
  
  Не было произнесено ни слова, но все они тяжело дышали. Удар, который окончательно уложил Шейна, был нанесен юношей сбоку, опять же бутылкой. В его голове взорвалась вспышка, вонзив осколки в мозг.
  
  Когда он с трудом пробился назад, то обнаружил, что все еще лежит на полу. Его рот был плотно заклеен скотчем, запястья и лодыжки перевязаны полосками, оторванными от простыни.
  
  Девушка разговаривала по телефону, читая удостоверение личности Шейна. Юноша натянул свои бермуды и стоял, сонно глядя на Шейна, потирая место, куда Шейн его ударил.
  
  “Ты ублюдок”.
  
  Когда Шейн что-то проворчал, девушка повесила трубку и повернулась к нему. “Вы работаете на Фрэнки Кэппа?”
  
  Шейн наполовину рассмеялся, эффект был несколько подпорчен заклеенным скотчем ртом.
  
  “Ты или не ты?” - резко спросила девушка. “Покачай головой, да или нет”.
  
  Шейн покачал головой и сел, прислонившись к стене. Она подошла и встала над ним. Между ее грудей было крошечное распятие на золотой цепочке, ее единственное украшение. Ее пальцы были обнажены. Макияж ее глаз был размазан, и она потеряла одну пару искусственных ресниц. Ее волосы, которые были распущены, когда он увидел, что она вошла, теперь были распущены по плечам. Она была приятно загорелой, в обычных местах.
  
  “У тебя грязная работа. Гораздо грязнее моей. В моей книге частный детектив находится на двух уровнях ниже подглядывающего. Посмотри в соседней комнате, Питер. Посмотрим, что за подставу он там устроил. ”
  
  Юноша шагнул в открытую дверь. Девушка остановилась прямо перед Шейном. Наклонившись, она презрительно щелкнула ногтем по его переносице.
  
  Питер вернулся. “Даже багажа нет. Скажи что-нибудь, и я посмотрю, смогу ли я услышать это через дверь”.
  
  Он закрыл дверь, и девушка направила несколько непристойностей в адрес Шейна, говоря своим обычным тоном. Юноша вернулся.
  
  “Я услышал тебя. Теперь мы должны вспомнить, о чем мы говорили”.
  
  “Много чего. Но если мы запрем его в ванной, пока я не сяду в самолет, он не сможет ни перед кем отчитаться, не так ли?”
  
  Она вернулась, села на кровать и продолжила перебирать вещи, которые забрала из карманов Шейна.
  
  “У меня от этого мурашки бегут по коже”, - сказал Питер. “Большой брат наблюдает за тобой. К счастью, я мирный парень, иначе у меня возникло бы искушение отрезать ему одно ухо”.
  
  Она издала тихий звук, открывая конверт с фотографиями, которые дал ему клиент Шейна. Она позвала Питера к кровати, и он издал звук, почти копирующий ее. Она выбрала одну фотографию и помахала ею перед носом Шейна.
  
  “Черт возьми, нам придется снять пленку, если мы хотим, чтобы он отвечал на вопросы”.
  
  Она теребила уголок ленты, пока он не начал отрываться, затем быстрым движением оторвала его.
  
  Шейн спокойно сказал: “Моего клиента зовут конгрессмен Николас Такер. Его жена пропала три дня назад. Вы не знаете, где я могу ее найти?”
  
  Морин, почти не двигаясь, наблюдала за ним. “Ты такой классный. Как только мы немного поговорим, я думаю, мне придется тебя трахнуть. Вы когда-нибудь делали это со связанными руками и ногами?”
  
  Она наклонила свой таз вперед и слегка коснулась волосами его лба.
  
  Шейн подождал, пока она удалится. “Ты могла бы поступить хуже, чем иметь дело со мной. Ты говорила о деньгах. У Такера есть деньги, и он может собрать больше”.
  
  “Мы имели в виду деньги. Я собираюсь обсудить это со своим другом в ванной, и не напрягай слух, потому что на этот раз мы будем осторожны ”.
  
  Дверь ванной закрылась за ними, и включился душ. Шейн упал вперед, поджав под себя колени, и протиснулся в пространство между кроватями. Еще один сильный удар отбросил его на прикроватный столик. Он смотрел не в ту сторону, и ему пришлось зубами стащить телефон со стола. Он развалился при падении. Он приложил губы к мундштуку.
  
  “Оператор? Оператор?”
  
  Питер вышел и кудахтал, когда увидел, что делает Шейн. Положив телефон на стол, он вытащил Шейна обратно на открытое место.
  
  “Питер сейчас оставит нас в покое, - сказала девушка, - потому что я не хочу, чтобы ты стеснялся. Хочешь, я угощу тебя виски?”
  
  “Конечно”.
  
  Питер остановился в дверях. “Ты уверен, что хочешь сыграть именно так?”
  
  “Положительно”, - сказала она. “Это единственный способ”.
  
  пробормотал Питер и вышел, не взглянув на Шейна.
  
  “Возможно, вы не знаете одной вещи, - сказал Шейн, - это то, что он был припаркован возле дома Такера в Бал-Харборе ранее сегодня вечером. Посылка была доставлена Такеру немного позже. Если он не доставлял его, он может знать, кто это сделал. ”
  
  Ему показалось, что она выглядела заинтересованной. “Посылка”. Пока она была в ванной, она надела свободный халат. У него был пояс, но она оставила его болтаться. Она села на край низкой кровати.
  
  “Едва ли возможно, что мы станем друзьями. Расскажи мне еще что-нибудь. Я знаю, что Такер нанял тебя не только потому, что его жена пропала. Кто-то пытается его укусить?”
  
  “Я думаю, что да”.
  
  Она напряженно думала. У нее высунулся язык. Она помассировала лоб, чтобы ускорить кровообращение, и медленно произнесла: “На складе. Я не должен был этого видеть, но когда я начинаю, я могу быть чертовски любопытным. Барух вставлял отдельные кадры обратно в негатив. Держу пари, он делал прозрачные пленки! Вы сказали пакет. Это было то, что это было? Кадры? Как трейлер, ближайшие достопримечательности? Чтобы Такер знал, что у них было? ”
  
  Она внезапно залаяла, как гончая, преследующая енота, и издала счастливый смешок. Затем она посмотрела на Шейна.
  
  “Что ты об этом думаешь? Я имею в виду тебя, а не Такера”.
  
  В вопросе чувствовалась резкость, как будто он мог быть важнее, чем звучал, и Шейн был осторожен со своим ответом.
  
  “Ты хочешь, чтобы я угадал, сколько Такер был бы готов заплатить за фильм. — Если мы собираемся быть друзьями, почему бы тебе не развязать меня?”
  
  “Заканчивай”, - нетерпеливо сказала она.
  
  “Я думаю, что было бы довольно вони, если бы это показали в кинотеатрах. Он уже представляет заголовки — ‘Жена крестоносца против непристойностей в секс-фильме’. И вот как будет разыгрываться история. Но кто-то сказал что-то о старых уловках шантажа, что они работают не так, как раньше. Если бы они раскрыли это в нужное время, он мог бы проиграть эту номинацию. В противном случае он мог бы переждать. Естественно, он хотел бы прикрыть все это дело, но слишком много жадных людей уже знают об этом. Все, что я хочу сказать, это то, что здесь, возможно, не так много денег, как все, кажется, думают. ”
  
  “Что ты имеешь в виду, говоря, что он сможет переждать это?”
  
  “В прошлом она принимала наркотики, и она посещала психиатра в Вашингтоне”.
  
  Она кивнула через мгновение. “Больная девушка. Развращенная грязно мыслящим, курящим травку евреем-экстремистом”.
  
  “И чей деловой партнер - своего рода мафиози. Это был заговор с целью заполучить Ника, и чтобы все сработало, они взяли женщину, которая с самого начала находилась в хрупком психологическом равновесии, и свели ее с ума. Это версия пресс-конференции. На фотографиях, которые я видел, она выглядела вполне нормально ”.
  
  Она резко сменила тему. “Я была на тех снимках?”
  
  Чтобы освежить его воспоминания, она распахнула халат. Хороший визажист мог бы изменить форму ее лица, цвет волос и то, как она их носила, но между этой девушкой и девушкой на эротических слайдах было слишком много важных различий. Во-первых, эта девушка не проводила много времени на солнце. Ее соски были слегка косоглазыми, в то время как груди, на которые сейчас смотрел Шейн, слегка выступали наружу.
  
  Когда Шейн покачал головой, она соскочила с кровати и начала двигаться, ее халат развевался.
  
  “Жена конгрессмена. Я знал, что в ней было что-то забавное. Я не думал, что Арман слишком хорошо с ней обращался. Теперь я думаю, что это было частью всего этого, чтобы поставить ее в неловкое положение. Мы разыграли лесбийскую сцену, и она не получила удовольствия ни от одной минуты ”. Она отвернулась с коротким смешком. “И это, вероятно, было впервые в ее жизни! Пойми это. На камеру”.
  
  Она вернулась. “Ты не против послушать, как я думаю вслух? Бедный Такер. Его бедная беспомощная жена, выжившая из ума. Но ему могла сойти с рук эта версия, только если бы ее не было рядом, чтобы опровергнуть ее. ”
  
  “Где она могла быть?”
  
  “Мертва”. Она позволила слову упасть камнем. “Мертва, дурочка. Она была бы не первым самоубийством в бизнесе сексуальной эксплуатации. Там, откуда я родом, было несколько кровавых случаев. Итак, если Гретхен — так мы ее назвали, это ее настоящее имя?”
  
  “Да”.
  
  “Мы продолжаем менять имена всякий раз, когда меняем свою личность. Ты думаешь, я родилась Морин? Неважно. Я не думаю о ней так много, потому что на самом деле я ее не знаю. Я думаю о себе. Два или три года в the skins - это карьера. Я хочу зарабатывать деньги сейчас, и делать это быстро. Это для того, чтобы вы знали, где я нахожусь. И одна из идей, которые крутятся у меня в голове — бег, черт возьми, бег с барьерами — не лучше ли мне разобраться с Такером напрямую? ”
  
  “Вы в состоянии что-нибудь ему продать?”
  
  “Я пока не знаю”.
  
  Она поискала сигареты, но нашла только пустую пачку. Она подобрала незакрученную сигарету, которую уронил Шейн. Прикурив, она вложила ее ему в губы.
  
  “Это твое, так что тебе достанется каждая вторая затяжка. Такер показался тебе парнем, который убил бы кого-нибудь, если бы считал, что должен?”
  
  “Я недостаточно долго с ним разговаривал”.
  
  Она забрала сигарету обратно и глубоко затянулась. “Так получилось, что я немного под кайфом от того или иного, так что заткнись и слушай. У меня экстрасенсорное чутье на людей. У меня было такое чувство по поводу этой цыпочки Гретхен, что ей осталось недолго жить.”
  
  Шейн скептически хмыкнул.
  
  “Я знаю”, - сказала она. “Ты не веришь в эту чушь. Но у нее был этот огонек в глазах. Я серьезно. Она подавала сигналы. Эй, я обещал тебе выпить.”
  
  Она поднесла бутылку скотча к его губам, заметила, что крышка все еще на месте, и сняла ее. “Мы были довольно близки там пару дней. Ты можешь обмануть камеру, когда не можешь обмануть человека, который на тебя обижен. Я вообще не получил никакой реакции. Как новакаин, чувак. ”
  
  “Она делала это не для того, чтобы повеселиться”.
  
  “Я знаю это. Хотел бы я не быть таким накачанным кокаином, я мог бы думать лучше. Знаешь, о ком я иногда думаю, когда кого-нибудь меняю? Мой дедушка. Он был методистским священником, и я не был на его похоронах. Но ты же не хочешь, чтобы я вникал в это ”.
  
  “Совершенно верно”.
  
  Она налила ему еще виски. “Я думал, она просто переживала из—за ... ну, знаете, из-за того, что люди смотрят. И с черным, что она делала пару раз, это было бы трудновато для жены конгрессмена, верно? Вот почему никто не знал, где она жила. Она не пришла на мою вечеринку, потому что была осторожна. Однажды Арману пришлось сделать ей укол, чтобы она успокоилась. Она не боялась секса. Она была напугана, и точка ”.
  
  “От чего?”
  
  “Я сказал, что размышляю вслух. Хочу ли я отдать девушку этому дерьмовому мужу? Ответ может быть отрицательным”.
  
  “Вы не сможете доставить ее, пока не будете знать, где она”.
  
  “Нет, я имею в виду, хочу ли я этого? Чтобы Такер получила ту известность, о которой ты говорил, она должна пройти весь путь. Крепкого сна, детка. В последней сцене она должна прекратить галлюцинации и понять, что они делают с мистером Чистоплотным. Раскаяние! У нее все равно есть эта склонность к саморазрушению — спросите ее врача. Итак, она садится в машину и врезается в опору на скорости девяносто миль в час. И чья вина? Не Такера! Baruch. Фрэнки. Бетховен на звуковой дорожке к финалу. Заверни это. — Я не имею в виду, что она бы это сделала! Я имею в виду, что Такер бы это аранжировал, и вот как это выглядело бы! Если ты не понимаешь, то пытаешься ли ты?”
  
  “Это часть твоего экстрасенсорного ощущения, или тебе есть на что опереться?”
  
  “Может, ты перестанешь пытаться меня унизить?” сердито сказала она. “Я хорошо разбираюсь в характерах, правда. Она Телец. В этом есть жесткость. Она знала, что делает. Ей было тяжело, но она стиснула зубы и сделала это, конечно, с некоторой помощью наркобизнеса, легального и нелегального. Чем больше я думаю об этом...”
  
  Она провела языком по щеке и задумчиво посмотрела на Шейна.
  
  “Здесь мы начинаем лгать”, - сказал он.
  
  “Вовсе нет. Я помню тот удар, который нанес ей Арман. Я думаю, это был Дарвон. Это сглаживает грани, и вы получаете лучшую перспективу. Это был день, когда он стрелял в колесо. Вы знаете, в четырех человек? Когда вы увлекаетесь Дарвоном, вы спрашиваете себя, имеет ли это значение? После того, как мы закончили съемку, парни ушли, а мы остались на кровати, Гретхен и я, курили и вообще, знаете, развлекались. Она говорила разные вещи. Как ей не нравились мужчины. В отличие от меня, потому что я всеяден, если можно так выразиться.”
  
  “Это значит, что ты ешь все подряд”.
  
  “Все”. Она становилась все более игривой по мере того, как рассказывала историю. “И она что-то упустила, жаль, что я не могу вспомнить слова. Мужья будут убивать тебя каждый раз. Они убьют тебя. Она ушла от него, но если он когда—нибудь ее догонит...
  
  И снова, как это часто бывало сегодня вечером, у Шейна возникло ощущение, что он смотрит спектакль в роли, которая не была определена драматургом и все еще нуждалась в значительной доработке.
  
  “У нее были веские причины нервничать”, - сказал Шейн. “Такер ненавидит порнографов, и я не думаю, что это просто шутка, чтобы получить место в газетах. Снимая грязный фильм, она пытается ударить его по самому больному месту. Не вмешивайся в это, Морин. Тебя превзошли. В это вовлечены и другие люди, помимо Такера. Фрэнки Кэпп. Сегодня вечером кто-то застрелил его собаку, поэтому он подсоединил бомбу к замку зажигания моей машины, надеясь, что это мог быть я. Но я уже много лет имею дело с такими людьми, как Кэпп, и мы расстаемся в расчете. ”
  
  Она перебила. “Я знаю Фрэнки, и он меня не впечатляет. Кто еще? Я имею в виду, я хочу знать, ты все еще можешь меня убедить”.
  
  “Несколько человек из Лос-Анджелеса. Меня зовут Пусси Риццо. Ты звонил по номеру в Лос-Анджелесе, и, возможно, именно ты привел их сюда. Затем есть конгрессмен, о котором я мало что знаю, за исключением того, что у него есть определенный стаж, который дает ему рычаги влияния. ”
  
  “Как звали?”
  
  “Барнетт Померой”.
  
  Собственные экстрасенсорные способности Шейна были ограничены тем, что он мог видеть и слышать, но перемена в лице девушки подсказала ему, что ей знакомо это имя, и это встревожило ее. Она быстро отошла, чтобы внести свои коррективы так, чтобы никто за ней не наблюдал.
  
  “Ты его знаешь”, - сказал Шейн.
  
  “Слышала о нем”, - сказала она, не оборачиваясь. “Из Чикаго, верно? Что он здесь делает?”
  
  “Они привезли его на съезд. Такер тоже не хотел много рассказывать мне о нем”.
  
  “Рычаги воздействия. О, да. Если Барни позвонит в зимний Белый дом, они введут воздушно-десантную дивизию. Превзойден? Может быть, я. Но когда я вижу возможность решить все свои проблемы, я думаю, что должен сделать это ради самого себя...
  
  “Мы не обязательно по разные стороны баррикад”.
  
  “Да, это так. Да, это так. Есть миллион вещей, которых ты не знаешь”.
  
  Она повернулась, по ее лицу было видно, что она приняла решение. “Если бы я боролась за деньги против этого соревнования, мне бы понадобилась твоя помощь. Но черт с ней. Что толку в деньгах, если ты садишься в машину и она взрывается под тобой? Итак, я возвращаюсь к своему первоначальному варианту: оставляю тебя здесь, и пусть горничная найдет тебя. Мне придется снова заклеить тебе рот скотчем. Извините. Если ты не успокоишься, мне придется ударить тебя снова. А ты этого не хочешь, потому что я не представляю, как трудно это сделать. Я новичок.”
  
  Она снова резко обернулась на звук шагов на галерее. Мгновение спустя раздался стук в дверь.
  
  “Морин”.
  
  Это было утверждение, а не вопрос: мужской голос. Она подумывала о том, чтобы дать Шейну еще глоток скотча. Бутылка вылетела у нее из рук и упала на кровать, разбрызгивая виски. Она повернулась к Шейну, обеими руками приказывая ему замолчать.
  
  “Давай, давай, просыпайся”, - сказал голос, и дверная ручка задребезжала.
  
  Она потянула Шейна за плечо, показывая, что он должен двигаться к смежной двери. Ее рот превратился в прямую напряженную линию. Он кивнул в сторону стола.
  
  “Бумажник”.
  
  В два быстрых шага она прошла между кроватями. Мелочь рассыпалась по полу. Шейн откатился на локтях и сильно надавил. Он протолкался к дверному проему и протиснулся через него. Она была на шаг позади.
  
  Она осторожно закрыла дверь и заперла ее.
  
  
  ГЛАВА 11
  
  
  “Освободи меня”, - прошептал Шейн.
  
  У Шейна, как обычно, был швейцарский нож. Она вытащила одно из лезвий и распилила полотняные полоски, связывающие его запястья. Он взял нож и освободил лодыжки. Они наложили повязку слишком туго, и он поморщился, вставая.
  
  “Кто они?” - спросил он тем же мягким шепотом.
  
  “Неприятности. С побережья”.
  
  Он скользнул рукой под ее халат. Ее сердце сильно билось, так что ее тревога, вероятно, была реальной. Она положила свою руку на его и сильно прижала к себе, затем бросила на него кривой взгляд, отчасти улыбнувшийся.
  
  “Деньги, кому они нужны?”
  
  С металлическим лязгом распахнулась дверь в соседнюю комнату.
  
  “Морин, черт возьми”, - произнес чей-то голос.
  
  Шейн и девушка, прикасаясь, подслушивали у двери. Одной из вещей, которые она принесла с собой из другой комнаты, был револьвер 38-го калибра. Она позволила ему взять его. Он сломал его. Было два раунда, один с молотка.
  
  Один из мужчин в соседней комнате вернулся, проверив балкон. “Никого”. У него был высокий, нервный голос с легким немецким акцентом. “Что случилось с этой сукой? Ее машина внизу.”
  
  Ответ другого приходил медленно. “Ей было жарко это сделать. Это была ее идея. Я проехал три тысячи чертовых миль”.
  
  “Здесь кто-то курил окурок, и это недавно”. Мгновение спустя: “Киска. Посмотри на это. Кровь”.
  
  По другую сторону двери девушка посмотрела на лоб Шейна, куда она ударила его бутылкой. Тот же голос сказал: “Давай убираться отсюда. Все отменяется, не так ли? Мы не сможем сделать это без нее ”.
  
  “Дай мне минутку подумать. Когда ты с ней разговаривал?”
  
  “Нет с половины седьмого. Посмотри на кровать, кто-то катался по ней. Как ты думаешь, Фрэнки или они...”
  
  “Подожди минутку! Фрэнки был таким вспыльчивым, и если он узнает, что она разыгрывала его ...”
  
  Пауза.
  
  “Кокаин. Она сказала, что останется натуралом. Не знаю, киска, мне не нравится твоя внешность ”.
  
  “Я сказал тебе заткнуться, ладно?”
  
  Другой, более нервный, смог сдержаться менее чем на два удара. “Что заставляет кого-то думать, что они могут доверять этому конгрессмену Померою? Я видел более подлые лица, но не могу вспомнить где. Пришло время проявить благоразумие! ”
  
  “Три полнометражных фильма по пятьдесят тысяч за штуку. Затем четверть миллиона за большой фильм. Подсчитайте, итого три семьдесят пять долларов за одну маленькую, легкую кражу со взломом. Ты дашь мне подумать?”
  
  “Я сомневаюсь, что это будет так дорого стоить. Ладно, ладно, подумай. Но знаешь что? Они будут ждать нас там, на Складе ”.
  
  “Есть способ, которым мы могли бы это выяснить”.
  
  “Я знаю это, я смотрел фильмы о войне. Кто-то высовывает голову, и ему ее отстреливают. И я знаю, кого выберут. Миролюбивый Свенсон, боксер, у которого аллергия на огнестрельное оружие, которого все, чего он хочет, - это чтобы его оставили в покое и он попрактиковался в своей специальности. ”
  
  “Они не собираются никого убивать”.
  
  “Нам нужна девушка, Киска. Это версия, которую ты мне продал”.
  
  “Верно, с Морин было бы проще. Поскольку они знают ее, они подумали бы, что она пришла на пересдачу. Но это было бы тоже плохо, потому что они знали бы, кого искать после. Мы могли бы вернуться к первой идее.”
  
  “Ты имеешь в виду пожар”.
  
  “Чтобы скрыть взрыв, да. Мы это предусмотрели. Вы не видели схему, которую мы составили. Садитесь, и я нарисую ее для вас. У нас есть время ”.
  
  Они нашли скотч. Один из мужчин отпил из бутылки.
  
  С запертой стороны смежной двери Шейн вопросительно посмотрел на девушку. Она сделала пистолет из большого и указательного пальцев, приставила его к своему виску и нажала на спусковой крючок. Затем она покачала головой, вероятно, имея в виду, что отказалась от плана, потому что не хотела быть на месте происшествия, когда начнут стрелять.
  
  Голос Пусси Риццо: “Вот так. Там отдельный вход. Они держат там одного парня постоянно, я имею в виду, весь день и всю ночь. Внутри есть холл и одна из тех больших дверей. Там, за дверью, еще один парень. Я собирался отправить Энджела с Морин. Энджел — ее парень - без проблем. Он вытаскивал свое фирменное субботнее платье и связывал парня, затем возвращался и набрасывался на парня снаружи. Тихо. И ты врывался со своим оборудованием ”.
  
  “И сколько там людей рыщет по парковке?”
  
  “После трех часов, максимум до четырех. Может, меньше. Я не буду тебя разыгрывать. Я бы предпочел сделать это таким образом. Но там есть заднее окно, и оно не привязано к сигнализации. У них там, за ширмой, есть старый подъемник для доставки. Мы его протестировали, и он работает. Он на противовесах, вы тянете за веревку, и он поднимается. Свенсон. Я приложил немало усилий, чтобы сделать этот рисунок. Вы не смотрите. ”
  
  “Да, это я. Где хранилище?”
  
  “Прямо здесь. Телефонная линия к настоящему времени перерезана, это первое, что я делаю, когда добираюсь туда. Ты устанавливаешь зарядку и машешь мне рукой из окна. Я вырубаю электричество. Ладно, у меня сзади припаркован "Форд", и к этому времени он уже залит керосином. Я загоняю его в здание. Как только услышите грохот, дуйте. Мы хотим попытаться рассчитать время, чтобы все происходило одновременно. Вы знаете, что будет чертовски много путаницы. Эти парни из службы безопасности будут носиться вокруг на своих чертовых скутерах, гадая, кто и что. Энджел и Пепе прикрывают тебя. Я не вижу ни одной причины, ради всего Святого, почему бы тебе не спуститься по подъемнику, не вылезти в окно и не сесть в автобус, когда тебя никто не побеспокоит. Я рассказывал тебе о боковых воротах. Я обрываю цепочку. К тому времени, как они узнают, что их схватили, мы будем уже в сотне миль отсюда ”.
  
  “Мило. И обычно, без этих осложнений с Морин—”
  
  “Есть способы, которыми ты можешь это понять. Все, что я говорю, давай посмотрим, как это выглядит, хорошо? Я изложил многое, и мне не хочется списывать это со счетов, если только не придется. Возможно, она просто занервничала и села в самолет.”
  
  Шейн и девушка следили за этим обменом репликами с одинаковым интересом. Она тихо рассмеялась. Протянув руку, она заставила ее дрожать, как лист тополя.
  
  Свенсон неохотно сказал: “Что ж. У меня есть долги, которые нужно заплатить. Я должен всем. Но я хочу право вето. Если мне это не нравится, я все равно могу уйти. Вы можете позаимствовать мое оборудование, если хотите. ”
  
  “Господи, нет! Я бы оторвал себе задницу”.
  
  “Ты уверен, что Ангел сможет найти эти двери и окна?”
  
  “Он обошел все заведение. Он хороший, осторожный мальчик, немного педик, вот и все ”.
  
  “Черт возьми, - сказал Свенсон, - причина, по которой я пришел, в первую очередь, в том, что я слышал, Морин откроется кому угодно, ей это так нравится”.
  
  “Это моя девушка”, - философски заметил Риццо.
  
  Они уходили. Шейн подошел к окну и отогнул одну из планок. Он увидел спины двух мужчин, удаляющихся по галерее. Он узнал Риццо по описанию Тима Рурка: темные бакенбарды, вьющиеся седеющие волосы, оспины, тонкие усы. Свенсон был ниже ростом и шире в плечах, с розовым лицом. Они вышли из-под навеса и направились к автобусу Volkswagen, изуродованному наклейками и знаками. Бросающийся в глаза здесь, он казался частью пейзажа на Складе. За рулем был третий человек. Шейн мельком заметил светлые волосы, достаточно длинные, чтобы принадлежать девушке.
  
  Автобус тронулся.
  
  “Ты следил за этим?” - спросила девушка.
  
  “Кое-что из этого. Вы с Пусси собирались выиграть у Баруха, но ты отказался. Что за сделка у вас была?”
  
  “Я решил, что недостаточно хорош. Киска на втором месте”.
  
  Ее заставили стоять неподвижно, пока они слушали, но теперь она быстро ходила по комнате, отряхиваясь, как мокрая собака или пловец перед забегом. Она казалась особенно взволнованной.
  
  “Давай сделаем это на моей кровати, Майк. Я чувствую—”
  
  Она попыталась протащить его через дверь в другую комнату. Он стряхнул ее.
  
  “Я не хочу пропустить это на Складе”.
  
  “По-быстрому”.
  
  “Может быть, позже, но не рассчитывай на это. Это что-нибудь меняет для тебя?”
  
  Она заставила себя выслушать вопрос. “Нет. Утром я уезжаю отсюда обратно в Лос-Анджелес, как и планировала ”.
  
  “Не пытаясь заработать еще денег?”
  
  “Я постараюсь не довольствоваться ничем. Потому что это довольно тяжело, не так ли? Я проглочу пару таблеток даунера и пойду спать. Превосходно! Продолжай рассказывать мне. Потому что я знаю, что должно произойти. ”
  
  “Что?”
  
  “Кого-то убьют. Я не скажу вам, кого, потому что не хочу все портить”.
  
  “Просто будь осторожен, это не ты”.
  
  “Я? Я в порядке. О боже. Что происходит?” Она положила руку на макушку. “У меня все было туго застегнуто, а теперь я вдруг взлетел, как воздушный шар”.
  
  
  ГЛАВА 12
  
  
  Риццо и его друзья в автобусе VW стартовали на несколько минут раньше, но в этой привлекающей внимание машине они тщательно соблюдали все скоростные зоны, и Шейн обогнал их в нескольких кварталах от Склада.
  
  На парковке вокруг театра было не так шумно, как когда он видел это ранее. Хотя многие машины оставались в проемах, некоторые фонари на столбах были выключены. У ворот стояли два охранника. Шейн проехал за ворота, припарковался и стал ждать, что предпримет автобус, чтобы решить проблему с посадкой.
  
  Он увидел, как его фары приближаются к огороженной территории сзади. Они скрылись из виду за низким зданием. Сетчатый забор в этом месте был скрыт растениями. Шейн подождал, и когда фары больше не появились, он вернулся к своему "бьюику" и завершил обход ограждения.
  
  Он миновал ворота, которыми, должно быть, пользовался Риццо, снова припарковался и вернулся. Когда он приблизился, то увидел перерезанную цепь. Автобус въехал без огней и припарковался в двадцати футах от забора, частично в тени.
  
  Шейн разбудил свою операторшу и попросил ее набрать номер Фрэнки Кэппа. Кэпп сразу же подошел к телефону. Шейн представился и услышал быстрое прерывистое дыхание.
  
  “Шейн”, - сказал Кэпп. “Я надеялся, что у тебя случился сердечный приступ и ты упал замертво. Что нам теперь делать, вести переговоры?”
  
  “Сегодня вечером я чуть не промахнулся. Кто-то подложил бомбу в мою машину. Я не уверен, что настроен вести переговоры ”.
  
  “Я не знаю об этом, и я тоже никогда не слышал о преступнике по имени Пейдж, так что не спрашивай меня. Но я реалист. Я знаю, что ты захочешь какой-то компенсации. Я думал, половина будет примерно такой, как надо. Посередине. ”
  
  “Я знаю, чего ты хочешь, чтобы я сделал для своей половины. Что ты планируешь сделать для своей?”
  
  “Я установил контакт. Я рискую. Ты вообще не появляешься”.
  
  “Только одно беспокоит меня, Фрэнки. Могу ли я доверять тебе?”
  
  “Придумай что-нибудь там, где ты будешь защищен. Это не первая гонка для тебя, Шейн. Я соглашусь на все разумное”.
  
  Через забор Шейн мог видеть, как Риццо выходит из "фольксвагена", крепко прижимая к ноге кусачки на длинной ручке.
  
  “Давай пока отложим это”, - сказал Шейн. “Настоящая причина, по которой я звоню, - передать кое-что. Ты местный. Я знаю, где тебя искать. Но мне не нравится, когда люди приезжают из другого города и нарушают привычный порядок вещей ”.
  
  “О чем ты говоришь?” Осторожно спросил Кэпп.
  
  “Некто по имени Пусси Риццо или Реццо. Я понимаю, что его ограбил комитет Такера, и ему нужно отыграться. Пара других имен — Энджел, Пепе. Есть четвертый мужчина в очках, по имени Свенсон. Он своего рода эксперт, и я думаю, что он специалист по вскрытию сейфов. ”
  
  “Зачем рассказывать мне?”
  
  “Меня поразило, что такой старый угонщик, как ты, ненавидел бы, чтобы его угоняли, больше, чем обычный человек. У Киски есть связь внутри студии "Барух", актриса по имени Морин Нил ”.
  
  “Я ее знаю”, - мрачно сказал Кэпп. “Она говорила с Киской о нас? Это ты мне хочешь сказать?”
  
  “Он бы не приехал из Лос-Анджелеса только для того, чтобы увидеть Атлантику. Похоже, он довольно много знает о проекте X. Это Семейные отношения, фильм с Гретхен Такер. По крайней мере, он знает о нем больше, чем я. Очевидно, он планирует его украсть ”.
  
  Кэпп резко сказал: “Отключись от линии, Шейн”.
  
  “Так ты можешь позвонить на Склад? Пока нет, Фрэнки. Я хочу убедиться, что все в порядке. Ты знаешь о входящих звонках. Ты не можешь звонить, пока я не повешу трубку. Мы начали обсуждать условия. Я мог бы согласиться на половину, если бы ты не провернул тот трюк с бомбой. Я привязан к этому "Бьюику", не говоря уже о собственных ногах. Итак, я хочу три четвертака.”
  
  “Мне всегда интересно с тобой — как много ты знаешь? Три четверти чего?”
  
  “Я слышал четверть миллиона. Это составило бы— Мне понадобятся карандаш и бумага, чтобы разобраться”.
  
  “Назови мне имя покупателя”.
  
  “Померой”, - быстро сказал Шейн. “Приготовь это в подержанном чемодане, мелкими купюрами. Я позвоню снова ровно через час. Будь дома”.
  
  “Сойди с линии!”
  
  “Я слышу тебя”, - мягко сказал Шейн. “Я еще не закончил о Риццо. Ты захочешь это услышать. Они используют старый грузовой подъемник, чтобы подняться наверх, и что-то говорили о поджоге машины. Они ездят на "Фольксвагене" с экологическими наклейками. Они, вероятно, украли его, потому что Пусси, по-моему, не очень-то разбирается в экологии ”.
  
  Риццо вышел из тени, перерезав телефонную линию, и направился через открытое пространство к автобусу. Шейн быстро закончил разговор.
  
  “Теперь мы коллеги. Никому не говори, что я тебе звонил”.
  
  Он подал сигнал своему оператору прервать соединение.
  
  “Еще кое-что”, - сказал он ей. “Через десять минут, ровно через десять минут, вызовите пожарных. Кинотеатр "Склад", Двадцать седьмая авеню, северо-запад”.
  
  “Майк, ты действительно этого хочешь? Скажи мне точно, что сказать”.
  
  “Просто скажи, что все горит. Взволнованным тоном скажи, и повесь трубку”.
  
  “Вы знаете, что подавать ложную тревогу противозаконно?”
  
  “Я бы не просил тебя делать это. Пожар еще не начался, но через десять минут все будет по-другому”.
  
  “Хорошо, но в один прекрасный день, - зловеще сказала она, - я перестану оказывать тебе услуги и, возможно, буду лучше переваривать пищу. Десять минут. Я засек время.”
  
  Шейн тоже проверял время. Кэпп, ехавший быстро, был в пятнадцати минутах езды, но он не собирался трогаться с места, пока не потратил несколько минут, пытаясь дозвониться до Склада. В то время как Кэпп торопился бы, Свенсон и другие не торопились бы. Имея дело с нитроглицерином, люди думают о том, что они собираются сделать, прежде чем сделать это.
  
  Шейн отпил из своей фляжки. В задней части автобуса "Фольксваген" было слабое свечение. Они снова просматривали планы при свете фонарика, сверяя схему с самим зданием. Неподалеку ожила машина и выехала задним ходом на открытое место, ее фары высветили четырех мужчин в автобусе, их головы были близко друг к другу.
  
  Еще через минуту вышли все, кроме Риццо: Свенсон, затем светловолосый водитель и стройный юноша в брюках, таких тесных, что ему, вероятно, было бы трудно залезть в окно. Свенсон нес тяжелую кожаную сумку, перекинутую через плечо. Она тянула его вниз с той стороны, и он поддерживал ее одной рукой, когда шел. Мальчики рядом с ним танцевали от возбуждения. Темноволосый ударил светловолосого, заставив его подпрыгнуть.
  
  Через минуту группа скрылась за зданием.
  
  Вытянув шею, Шейн различил силуэт охранника перед театром, под затемненным навесом. Другой охранник, на открытом месте, сидел на корточках рядом с мотороллером. Из радиоприемников на приборной панели доносился приглушенный шум, время от времени раздавался смех.
  
  Прошло пять минут. Отъехала еще одна машина.
  
  Наконец дверца "фольксвагена" открылась, и Риццо вышел, по-прежнему держа кусачки вдоль ноги. Шейн включил верхний свет, чтобы подобрать пластиковую бомбу из беспорядка на полу заднего сиденья. Двигатель "фольксвагена", конечно же, находился сзади, и он достал дополнительный кусок проволоки из своего багажника. Затем он поднял коврик на полу и достал заряженный пистолет из выпадающего отделения.
  
  В засов ворот была просунута палка, чтобы они не раскачивались. Шейн заменил ее после того, как открыл ворота достаточно, чтобы проскользнуть внутрь.
  
  Многие парковочные места были полностью опустошены, но еще один "Фольксваген", на этот раз красный "жук", был припаркован с дальней стороны от большого автобуса. В нем тихо играло радио, и в окно высунулась нога девушки в сандалии.
  
  Добравшись до автобуса, Шейн использовал свое тело, чтобы скрыть то, что он делал. Он снял крышку распределителя и привязал провод, затем заплатил достаточно, чтобы добраться до передней части автобуса, где подсоединил детонатор и спрятал кусок пластика с глаз долой под приборной панелью.
  
  Мальчик крикнул из меньшего “фольксвагена”: "Она что, не заводится?"
  
  “Слабая связь. Я могу об этом позаботиться”.
  
  Открылась дверь. “Я помешан на Фольксвагене, самоучка. Дай мне взглянуть”.
  
  Несмотря на густую бороду, он показался Шейну очень молодым в синих джинсах, обрезанных до середины бедра. Его рост был всего пять футов, что по какой-то причине делало его еще более дружелюбным.
  
  Шейн заблокировал его. “Мне не нужна никакая помощь, спасибо”.
  
  “Тебе не нужна помощь? Чувак, ты оставил этот провод висеть там. Он за что-нибудь зацепится, прежде чем ты обернешься”.
  
  “Лестер, вернись”, - позвала его девушка из "жука". “Он сказал, что не хочет, чтобы ему помогали. Поверь ему”.
  
  Мальчик указал на наклейки на боку автобуса. “Я сам занимаюсь тем же самым. Мы против всего мира!” Он продолжал наступать, приветливый, но решительный. “Если ты не починишь этот провод, то закоротишь всю свою систему”.
  
  Момент был неподходящий, но Шейн отступил в сторону и тихо сказал: “Это не моя машина. У них она тоже не своя. Они ее украли. Взгляни, но будь осторожен.”
  
  “Чувак, ты без парика. Никто не ворует микроавтобусы. Это вопрос стоимости при перепродаже”.
  
  Он зажег спичку, чтобы заглянуть под приборную панель. Он выронил спичку, как будто она обожгла его, и попятился.
  
  “Извините меня. Мне нужно приучить себя быть менее дружелюбным”.
  
  “Как тебе понравился фильм сегодня вечером?”
  
  Лестер осторожно ответил: “Все было в порядке. Я имею в виду, на самом деле это был довольно хороший фильм. Мы были удивлены ”.
  
  “Четверо парней с побережья только что ворвались в здание. Через минуту они взорвет сейф. Они хотят снять четыре фильма, и, по-видимому, Барух ничего не сможет с этим поделать, кроме как плакать. Я позвал на помощь. Она может не прибыть вовремя ”.
  
  “Кстати, кто ты такой?”
  
  “Майкл Шейн, и я выступаем за чистый воздух и воду, и я также хотел бы, чтобы кто-нибудь выпустил экологически чистый автомобиль ”.
  
  “В таком случае—” Лестер попятился. “Как насчет того, чтобы позвать кого-нибудь из этих котов в нарукавных повязках? Они повсюду”.
  
  “Они бы дали себя подстрелить”.
  
  “Лестер”, - снова позвала девушка.
  
  “Грядет, поверь мне”.
  
  Шейн наблюдал за окнами второго этажа. С этой стороны все было темно. Но к этому времени, если что-то не пошло не так, люди внутри, должно быть, добрались до хранилища.
  
  Он надел нарукавную повязку, которую подобрал на вечеринке у Баруха, и пошел через угол в конце парковки, всем своим видом давая понять, что идет по складским делам. Завернув за угол, он увидел служебный вход с короткой погрузочной площадкой. Все было плотно закрыто, за исключением отсутствующего стекла в одном из окон первого этажа. Оно было аккуратно вырезано, и Шейн увидел его только потому, что искал.
  
  В одном из верхних окон был обнаружен зажженный фонарик. Свет появился на мгновение и снова погас. Риццо, где-то в темноте, ждал этого сигнала, и все лампочки внутри забора одновременно погасли.
  
  Шейн двинулся к разбитому окну. Когда он проходил мимо припаркованной машины, луч трехэлементного фонарика пригвоздил его к месту. На человеке, стоявшем за фонариком, была одна из нарукавных повязок.
  
  Голос у локтя Шейна сказал: “Мы наблюдали за тобой. Это не твоя повязка. Что это за свет наверху?”
  
  Шейн прикрыл глаза рукой. “Откуда мне знать? Я вернулся сюда облегчиться”.
  
  Чья-то рука выхватила пистолет из-за пояса. “Вы, должно быть, новичок в городе. Одна из вещей, которую мы гарантируем, когда они покупают билет, - это то, что их не ограбят”.
  
  “Ты не хочешь возиться со мной. Мне просто нравится смотреть в окна машин, когда они раздеваются”.
  
  Вдалеке завыла пожарная сирена, как раз вовремя. Мужчины повели Шейна ко входу в театр, по одному под каждую руку. Шейн пошел без сопротивления, ожидая следующего события по сценарию Риццо.
  
  Но то, что произошло дальше, было одной из тех вещей, которые организовал сам Шейн. Большая машина прорвалась через парадные ворота, двигаясь быстро — Кадиллак Фрэнки Кэппа. За ним следовала более легкая и менее дорогая машина, раскачиваясь, когда водитель пилил за рулем.
  
  “Видишь ли, ” сказал Шейн, “ там происходят интересные вещи”.
  
  Тем не менее, третья машина выехала со стоянки и направилась прямо к зданию, включив фары на полную мощность. Вместо того, чтобы повернуть, она продолжила движение.
  
  Один из мужчин, сопровождавших Шейна, закричал. Машина врезалась в здание. Мгновение спустя произошло столкновение крыльев большой машины Кэппа и другой, въехавшей за ней. Два водителя вышли из своих машин и начали бороться под навесом. Охранник попытался протиснуться между ними.
  
  “Это Фрэнки?” - спросил один из мужчин, державших Шейна.
  
  Это явно был Кэпп. Мужчина, с которым он боролся, был маленьким, толстым и довольно пьяным, с развевающимися волосами. Риццо, в машине, на которой он врезался в Склад, отстегнулся от ремня безопасности и выпрыгнул. Шейн уперся каблуками. С оглушительным свистом машина загорелась. Всего через минуту из здания донесся какой-то звук. Шейн услышал его, но для остальных он был заглушен ревом и потрескиванием горящей машины.
  
  Они отступили, затем начали кружить. Шейн перестал сотрудничать. Он отпрыгнул назад, выбросив руки вверх и наружу, чтобы разорвать их хватку. Он оттолкнул одного мужчину, потеряв равновесие, и пригвоздил другого ударом левой, который сбил его с ног. Мгновение спустя Шейн был за углом, вне поля зрения.
  
  Второй мужчина решил не преследовать его, а продолжить путь ко входу в театр и помочь Кэппу.
  
  Пожарная машина въехала в ворота и направилась к месту пожара.
  
  Шейн скользнул под погрузочную платформу. Его рука сомкнулась на коротком отрезке досок размером два на два. Вскоре изнутри здания послышался скрип опускающегося подъемника. Мгновение спустя в разбитом окне зажегся свет. Створка поднялась, и один из воров, темноволосый парень в обтягивающих брюках, спрыгнул на землю. Мужчины внутри опустили проволочную тележку для покупок, почти до краев наполненную банками из-под пленки.
  
  Свенсон, спасатель, был следующим. Он приказал выключить фонарик, и когда последний член группы спрыгнул в темноте, он неудачно приземлился, со стоном опустившись на одно колено. Остальные увозили тележку прочь.
  
  “Пепе”, - тихо позвал Шейн, когда ковыляющая фигура добралась до причала.
  
  Он продолжал идти, так что это, должно быть, Ангел.
  
  “Ангел”, - рявкнул Шейн.
  
  Энджел оглянулся. Расстояние между ним и тележкой увеличилось. Шейн нанес удар два на два по его голеням и сбил его с ног.
  
  Мужчины с тележкой вышли в мерцающий свет костра. Пепе оглянулся, когда Энджел закричал, но Свенсон отчаянно хотел убежать, пока не случилось чего-нибудь похуже, и не дал ему вернуться. Энджел корчился на асфальте от боли. Шейн взял пистолет, который был у него при себе, и постучал им по нему, чтобы еще больше сбить его с толку.
  
  Горел весь угол здания, но прибыло другое оборудование, и к месту пожара собралось так много пожарных, что казалось вероятным, что им удастся остановить его там.
  
  Подъехала полицейская машина, и Кэпп побежал к ней, размахивая руками. Сегодня вечером он и полиция оказались в странной ситуации союзников.
  
  Пожарные тащили шланг от уличного гидранта, перекидывая его через забор. Шейн был не на той стороне линии. Уже собралась на удивление большая толпа, и большинство зрителей, по-видимому, вышли из припаркованных машин. Шейн поискал машину, в которой никого не было. Он нашел фиолетовый седан, у которого не было видно голов. Ключ зажигания был на месте. Он завел мотор и выехал из салона, прежде чем понял, что заднее сиденье занято. Само сиденье было заменено двуспальным матрасом, на котором, сплетясь, лежала одурманенная пара , мечтательно двигаясь, не замечая, что машина тоже находится в движении.
  
  Шейн объехал здание и вернулся под навес.
  
  Девушка пробормотала у него за спиной: “Вот так. О, это дико”.
  
  Риццо стоял у открытой задней двери автобуса. Корзина с покупками теперь была пуста. От удара ногой она улетела в темноту. Меньшего "фольксвагена", принадлежавшего бородатому юноше, который пытался помочь Шейну, там больше не было.
  
  Копы вышли из своей машины, оглядываясь по сторонам, чтобы увидеть, какие преступления совершаются. Одна из машин с неправильной стороны линии огня прорвалась, сигналя, мимо пожарных, направляясь к воротам. Один из полицейских выхватил пистолет и тщательно прицелился в шину, пробив ее третьим выстрелом.
  
  Описав широкую дугу, чтобы объехать эту группу, Шейн свернул обратно к кинотеатру, затем обратно к "Фольксвагену". Когда он затормозил, чтобы остановиться в пустом отсеке, девушка на матрасе вскрикнула: “О! О! Величайшее. Никогда в моей жизни. Четвертое июля!”
  
  Пепе вытащил клюшку из ворот, так что ею можно было свободно размахивать. Риццо на переднем сиденье автобуса ждал подходящего момента, чтобы незаметно дать задний ход. Теперь двое полицейских выстроили пассажиров остановленной ими машины в ряд, повернув их лицом к забору, чтобы их можно было обыскать на предмет запрещенных веществ. Фрэнки Кэпп, стоявший позади них, пытался убедить их не обращать внимания на эту мелюзгу и поискать фольксваген, покрытый левыми граффити. Он раздражал их, и было легко предсказать, что через минуту он будет включен в число подозреваемых.
  
  Он с отвращением зашагал прочь.
  
  Шейн, как обычно, выступал на публику, меняя свои планы по мере изменения ситуации. Теперь он решил, что пришло время дать о себе знать.
  
  Ворота открылись внутрь. Пистолет, который Шейн забрал у Ангела, был тяжелым кольтом 45 калибра, ненадежным оружием на таком расстоянии. Чтобы проверить его точность, он выстрелил в ртутную лампу. Оно разлетелось вдребезги. Пепе подпрыгнул от звука, и когда он повернулся, Шейн прострелил ему плечо.
  
  “Все еще продолжается”, - сказала девушка. “Я слышу сирены, взрывы. Никогда”.
  
  Кэпп и сотрудник службы безопасности, приехавшие на мотороллере, начали объезжать стоянку, заглядывая во все отсеки в поисках "фольксвагена". Шейн вышел из седана с любовниками, стонущими на матрасе. В одной руке у него был автомат "два на два", в другой - 45-й калибр. Пепе, спотыкаясь, добрался до автобуса, пошатываясь.
  
  На открытом месте мотороллер задел пожарный шланг, и его пассажиры растеклись по скользкому тротуару. Кэпп тут же вскочил и побежал. "Фольксваген" все еще был скрыт от него, но при таком движении он увидит его через мгновение. Пепе схватился за ручку двери, которая начала скользить. Шейн помог ему, подтолкнув.
  
  Он сильно ударился. “Киска, я ранен ...”
  
  Риццо открыл дверь. Шейн подошел к автобусу с противоположной стороны.
  
  “Свенсон, это ты?” Спросил Риццо.
  
  Шейн, находясь вне поля зрения, произнес что-то бессмысленное, сел в такси и захлопнул дверцу.
  
  “Заведи мотор”, - сказал ему Риццо. “Ничего серьезного, Пеп. Все в порядке. Я хочу позаботиться об этом Фрэнки”.
  
  Кэпп, увидев автобус, перешел на шаг. В его руке что-то блеснуло. Риццо тоже вытащил пистолет. Он опустился на одно колено, удерживая пистолет на согнутой левой руке. У него было преимущество. Силуэт Кэппа вырисовывался на фоне огня.
  
  “Свенсон”, - сказал Риццо, напрягаясь для выстрела. “Давай рассчитаем время. Я собираюсь бросить маму. Подсаживай Пепа сзади, и я займусь им. Медленно отступай. У тебя приятное лицо. Никто тебя не остановит. ”
  
  Шейн высунулся из окна и ударил его дубинкой два на два. Риццо метнулся вперед. Шейн вышел, развернул его и забрал пистолет.
  
  “Успокойся”, - сказал он Пепе. “Вас было четверо. Я насчитал только троих. Где Свенсон?”
  
  “За воротами, пропал. Я истекаю кровью!”
  
  “Это твое первое огнестрельное ранение? Ты будешь удивлен, как быстро ты поправишься”.
  
  Кэпп видел оживление рядом с автобусом, но, не зная, что с этим делать, он немного отступил, подавая сигнал о помощи, полагая, что автобус может выехать только через главные ворота. Шейн переступил через Пепе. У него была минута или две, в течение которых он мог отделить Семейные отношения от остальной части украденного фильма. И если бы этого не было в хранилище - он уже несколько часов знал, что это возможно, — он бы выбрал наугад полдюжины банок и использовал их в качестве фишек, чтобы купить себе место в игре. Когда он потянулся к задней двери, крупнокалиберная пуля врезалась в металл в футе от его головы.
  
  Он дошел до конца. Выстрел был произведен из кустов между этой парковкой и следующей. Там ничего не двигалось. Пепе, рядом с Шейном, потерял сознание. Шейн пошевелился и, поднявшись с асфальта, потащил мальчика за собой.
  
  Еще один выстрел попал в автобус. Шейн увидел вспышку и дважды выстрелил в него.
  
  Позволив Пепе ускользнуть, он юркнул под автобус и выбрался наружу. Пистолет в кустах хлопнул снова. Пуля срикошетила от тротуара. Шейн открыл боковую дверь, высунув руку снизу.
  
  Затем прибыла полицейская машина, остановившаяся между Шейном и скрытым стрелком. Внутри был только один полицейский, водитель. Шейн пошел ему навстречу.
  
  “Это тот человек”, - взволнованно сказал Кэпп, подбегая и указывая всей рукой. “Его зовут Шейн. Я видел, как он устроил пожар”.
  
  
  ГЛАВА 13
  
  
  Кэпп продолжал указывать на Шейна. “Он бросил горящую тряпку в окно. Я хорошо рассмотрел этого парня”.
  
  Обвинение, конечно, нельзя было выдвинуть, но в это время ночи, в этой части города, Шейну могло потребоваться несколько часов, чтобы вернуться к спору. Это дало бы Кэппу время собрать все воедино без какого-либо вмешательства. Шейн решил — это было скорее рефлекторное действие, чем сознательное решение — убрать Кэппа, пока он сам снова не выйдет в тираж.
  
  Он перевернул пистолет 45-го калибра, словно собираясь отдать его, шагнул вперед и ударил Кэппа рукояткой по губам. Он отступил в сторону, встретившись взглядом с полицейским, когда тот поворачивался, подошел ближе и потянул вниз руку полицейского с пистолетом.
  
  “Давай больше не будем стрелять. Я знаю, что это было неуместно, Фрэнки. Я приношу извинения ”.
  
  Было сомнительно, что Кэпп мог его слышать. На его лице появилась кровавая рана, и он издавал булькающий звук.
  
  Полицейский попытался убежать, ругаясь мерзким голосом, но Шейн крепко держал его.
  
  “У тебя здесь хороший задел”, - сказал ему Шейн. “Поджог, нападение при отягчающих обстоятельствах, сопротивление офицеру. Ты видишь этих двух парней на земле. Я сделал это — еще два пункта обвинения. В задней части здания парень со сломанной ногой. Я сломал ее. Это угнанная машина с грузом украденного имущества. Где-то поблизости бродит профессиональный вор по имени Свенсон, а также в кустах прячется парень с пистолетом. Но все достаточно сложно, и у меня такое чувство, что ты будешь удовлетворен тем, что у тебя есть ”.
  
  “Ты об этом пожалеешь”, - хрипло сказал полицейский.
  
  “Нам нужно о многом поговорить, так что давай начнем. Если я тебя отпущу, ты пообещаешь ни в кого не стрелять?”
  
  “Попробуй и узнаешь”.
  
  Шейн переместил хватку на локоть полицейского и выдернул пистолет из его кобуры, прежде чем отпустить его. Он собрал пистолеты. Их было четыре.
  
  “У меня есть разрешение на ношение, но, боюсь, ни одно из них не мое”.
  
  Кэпп истекал кровью, пытаясь заговорить. Он был едва в сознании. Охранник поддерживал его.
  
  “Что он пытается вам сказать, - сказал Шейн, - так это то, что Склад был ограблен. Грязные фильмы, очень художественный материал. Загляните в фольксваген”.
  
  Подъехала еще одна патрульная машина. Был деликатный момент, когда Шейн сдавал оружие. Один из вновь прибывших полицейских узнал Шейна и, возможно, послушал бы его, но несколько посетителей Склада, которых арестовали за хранение сигарет не того сорта, вырвались на свободу, и их пришлось преследовать и ловить. Было решено, что неразбериху можно разрешить только в тишине полицейского участка.
  
  Когда Шейн наклонился, чтобы забраться на заднее сиденье одной из полицейских машин, на заднем сиденье без внутренних дверных ручек и проволочной решетки, отделяющей заключенных от их похитителей, полицейский, с которым у него была стычка, нанес ему удар двумя костяшками пальцев по почкам. С Шейном и раньше случалось нечто подобное, но ему это так и не научилось нравиться.
  
  Войдя в полицейский участок, он с сожалением увидел, что дежурным сержантом был некто Гас Нейхарт, который в данный момент пытался прожить на свою городскую зарплату и находил это трудным. В более счастливые дни у него было прибыльное задание в гостиничном районе, приносившее ему более 60 000 долларов в год. За серией репортажей Тима Рурка в новостях, основанной на информации, разработанной Шейном, последовало несколько тюремных приговоров и перевод Нейхарта в ту часть города, где денег у частных предприятий было значительно меньше.
  
  Нейхарт мало что мог сделать, кроме как раскручивать дела. Шейн был лицензированным частным детективом, у него были друзья в штаб-квартире. Человек, обвинивший его в поджоге, был столь же хорошо известен, и идея вызвать Фрэнки Кэппа в качестве свидетеля обвинения не могла быть никем воспринята всерьез. Тем не менее, прошло полтора часа, прежде чем Шейну разрешили позвонить. Он позвонил своему клиенту, конгрессмену Николасу Такеру.
  
  Двадцать минут спустя дверь камеры предварительного заключения была открыта, и Рурк был допущен. Глаза репортера были налиты кровью, а его вытянутое лицо, всегда серого цвета в помещении, было напряжено от усталости.
  
  “Извините, что побеспокоил вас”, - сказал он, протягивая пачку сигарет. “Я знаю, что для тебя это приятная перемена после того, как ты всю ночь гонялся за порнографическими девушками, но не будешь ли ты так любезен рассказать мне, что, черт возьми, происходило на Складе и почему ты не дал мне знать заранее, чтобы я мог там быть?”
  
  “Я не планировал большую часть этого”.
  
  После того, как Рурк прикурил сигареты, он погасил спичку и уронил ее на замусоренный пол. В камере находились еще двое заключенных, арестованных одновременно с Шейном. Они спали.
  
  “Барнетт Померой”, - сказал Рурк. “Это история для телеграфной службы, если бы я мог попасть к нему, но я не могу”.
  
  “Померой был там?”
  
  “Майк, пожалуйста. Я перебирал вырезки большую часть ночи, и у меня глаза разбегаются”.
  
  “Должно быть, что-то произошло после того, как я ушел. Люди много бегали вокруг и прыгали вверх-вниз. Кто-то стрелял в Помероя?”
  
  “Не соглашайся со мной на эту тему, Майк”, - устало сказал Рурк. “Я знаю, что это отличный поступок, и иногда я соглашаюсь с этим. Подождите, пока не узнаете ответы на все вопросы, чтобы вы могли удивить всех. Просто для разнообразия, на этот раз вы будете называть пьесы по мере их появления? Когда ведущий конгрессмен садится в потрепанный автобус "Фольксваген" и он взрывается, когда он включает зажигание ...
  
  Шейн выдохнул дым. “Итак, теперь я знаю, что произошло. Как он?”
  
  “Это оторвало ему ступни и лодыжки. Сломало несколько костей. Тот, кто подложил эту штуку, проделал небрежную работу. Никого больше не волнует, Майк. Я не знаю, что случилось с мастерами, которые когда-то были в этой стране. ”
  
  “Что случилось с автобусом?”
  
  “Они отбуксировали его. Вам интересно, были ли в нем какие-нибудь украденные фильмы? Ничего необычного. Сумка с инструментами, перфораторы, один из тех маленьких воротничков, которые используют, чтобы вытаскивать стержень из сейфа. Что-то в этом роде. Это, казалось бы, подтверждает вашу историю об ограблении, за исключением того, что Барух утверждает, что ничего не пропало.”
  
  “У тебя есть что-нибудь выпить, Тим?”
  
  “На самом деле, да. Я знаю, как легко получить обезвоживание в тюрьме ”. Он достал полпинты пива. “Вероятно, я нарушаю всевозможные правила, предлагая это вам, потому что понимаю, что вы сидите за сопротивление аресту. Это одно из самых тяжких преступлений на свете. Если бы все сопротивлялись аресту, кто бы испытывал хоть какое-то уважение к полиции?”
  
  Шейн пил; это была крепкая американская смесь, которую, как утверждал Рурк, предпочитал.
  
  “Помрой был бы примерно сорокачетырехлетним коротышкой с седыми волосами над ушами?”
  
  “Это похоже на него”.
  
  Шейн, пытаясь вписать этот новый фрагмент в свою незаконченную головоломку, больше ничего не сказал, и Рурк продолжил, наблюдая за ним: “Вот небольшой факт. Может быть, ты почувствуешь благодарность. Я сказал тебе, что позвоню в AP в Вашингтоне, чтобы выяснить, есть ли какая-то связь между Такером и Помероем. Мне потребовался час, но я его достал. Да, связь есть. Померой был тем, кто провел этот Отборочный комитет и добился председательства для Такера. Была специальная резолюция, которую он поддержал. Верно, это тема Такера, но он довольно младший для такой большой сливы. Идея в том, что за ним ухаживают ”.
  
  “Что делает Помероя его спонсором”.
  
  “В некотором смысле. Но это слабая связь, Майк. Если Такер пострадает из-за этого, это не повредит Померою. Это невозможно. Он слишком влип. Еще одна вещь, о которой я забыл упомянуть, когда вы спрашивали меня о нем. Он казначей национального избирательного комитета. ”
  
  Шейн приподнял брови.
  
  “Верно”, - сказал Рурк. “Политические деньги на этом уровне поступают и утекают, а бухгалтерия очень корявая и неточная. Не потому, что они не могут позволить себе бухгалтеров, а потому, что они не любят слишком много писать. Если Померой хочет позаботиться о Такере и единственный способ, которым он может это сделать, - выложить наличные, то наличные доступны. Теперь догони меня, Майк. ”
  
  “Я пытался увязать слишком много вещей, и у меня не было времени. Померой? Я не знаю. Мой клиент был очень раздражен, когда я спросил о нем. Я позвонил Кэппу, чтобы тот отвез его на Склад. Я не думал, что смогу справиться с Пусси Риццо и тремя другими в одиночку. Пока шли съемки, я думал, что смогу раздобыть пленки. Померой, должно быть, был с Кэппом, когда я звонил. Или наблюдал за домом, я не знаю. Он казался довольно взвинченным, но я видел его всего минуту. Он, должно быть, видел, как Риццо выкатил пленки и загрузил их в ”фольксваген".
  
  Он щелкнул пальцами, вспоминая. “Должно быть, это был тот сукин сын, который стрелял в меня. Затем, когда все разошлись — да, он подумал, что сядет в машину и уедет, решит проблему Такера и вернет пленку, не потратив никаких денег ”.
  
  “Так у кого же в итоге получился фильм?”
  
  “Не спрашивай меня сегодня вечером”.
  
  “Я получила известие от Гретхен Такер”.
  
  “Что?” Спросил Шейн, подаваясь вперед.
  
  “Я подумал, что это может зацепить тебя. Она назвалась именем Гретхен Такер. Я никогда не слышал ее голоса по телефону, но он был похож на нее”.
  
  “Поторопись”, - сказал Шейн, когда Рурк прервался, чтобы отпить из общей фляжки.
  
  “Все было очень дружелюбно. Ее голос звучал немного взволнованно, но не так, как будто она разваливалась на части, или была напугана, или находилась в отключке. Просто приятный дружеский звонок в три тридцать утра ”.
  
  “Да, Тим. Итак, что она сказала?”
  
  “Она знает, что ты работаешь на ее мужа. Она знает, что я твой друг, и именно поэтому она позвонила мне. Она сказала, что у нее есть история, и где я собирался быть в девять тридцать утра? Ровно в девять тридцать. Я сказал, что могу быть где угодно, и она сказала, что дома все будет в порядке ”.
  
  “А потом ты спросил ее, о чем была эта история”.
  
  “Естественно. И она, естественно, сказала "политика ". В девять тридцать она пришлет мне ключ от камеры хранения на автовокзале "Грейхаунд ". Мне потребуется двадцать минут, чтобы добраться туда от моего дома. Вы следите за этим?”
  
  “Это значит, что у нее назначена встреча с Такером в девять тридцать”.
  
  “Или чуть раньше. И это означает, что она что-то ему продает. Может быть, несколько банок пленки? Ей понадобятся дубликаты ключей от шкафчика, но их будет нетрудно достать. Пленка в шкафчике, или она появится в половине десятого. Если он согласится на ее условия, какими бы они ни были, она может отдать ему ключ или сама подъехать к терминалу, забрать пленки и передать их. И когда я приеду туда, камера хранения будет пуста ”.
  
  Он пил. “Но если что—то пойдет не так - если он откажется, если он не появится, если, не дай Бог, он решит, что лучший способ сорваться с крючка — это заключить с леди контракт на убийство, - она защищена. Я заберу пленки своим ключом и расскажу историю ”.
  
  “Что бы это ни было”.
  
  “Ладно, что бы это ни было. Так что ты хочешь, чтобы я делал, кроме того, чтобы быть дома в девять тридцать?”
  
  “Проснись”. Шейн поскреб подбородок ногтем большого пальца. “Ты газетчик. Что ты должен делать с голубым фильмом с женой конгрессмена в главной роли? Арендуйте кинотеатр и взимайте плату за вход? Это история одного дня. Что за ней последует? Люди говорят о фантастических суммах, о четверти миллиона долларов. Четверть миллиона долларов за что?”
  
  
  ГЛАВА 14
  
  
  Шейн завтракал с пластикового подноса, когда пришло известие, что необходимые действия предприняты, и он свободен. Сержант Гас Нейхарт все еще был на дежурстве. Он с очевидной искренностью сказал Шейну, что ему жаль, что тот уходит.
  
  Отчет об аресте был прикован цепью к его столу. Шейн перевернул его и прочитал имя офицера, производившего арест по его делу: Фрэнсис Битти.
  
  “Мне нужно кое о чем позаботиться”, - сказал он и пошел в дежурную часть.
  
  Это был участок с низким уровнем преступности и маловодное время суток. Четверо дежурных полицейских сидели без дела, по-разному ничего не делая. Битти помешивал кофе. Ложка зазвенела в чашке, когда он увидел Шейна.
  
  “Насчет того удара кроликом, который ты мне дал”, - сказал Шейн. “Раньше я возвращал эти вещи, но теперь у меня другая политика”.
  
  Дверца металлического шкафчика рядом с Битти была приоткрыта. Шейн сильно ударил по ней ногой. Битти развернулся, его рука потянулась к пистолету. Скрипнул стул, и один из присутствующих вскочил на ноги. Дверь с лязгом открылась и снова закрылась.
  
  “Но я запомню твое лицо”, - сказал Шейн. “Я не думаю, что тебе следует быть полицейским, и я надеюсь, что смогу что-то с этим сделать. Мы еще встретимся. Это маленький городок.”
  
  На крыльце он потянулся и глубоко вдохнул относительно чистый воздух. Он вызвал такси, но оно не приехало.
  
  Красный Фольксваген-жук был припаркован у противоположного бордюра. Шейн присмотрелся к нему еще раз и увидел бородатого юношу, спящего, положив голову на руль. Это был Лестер, который хотел помочь Шейну с его неисправностью с электричеством прошлой ночью.
  
  Тихо играло радио на приборной панели. Шейн пересек улицу, протянул руку и выключил его. Внезапная тишина разбудила Лестера.
  
  “Майкл, привет, мы снова встретились. Ты знаешь, я не поверил ничему из того, что ты рассказал мне прошлой ночью?”
  
  “У меня было такое чувство”.
  
  “Я имею в виду, что кража скинов - это первое. Потом загремели чертовы пушки. Моя девушка говорит мне, что я должен заниматься своими делами, но пришло время людям начать помогать другим людям, иначе мы все отправимся в ад в одной корзине, ты согласен?”
  
  “Я думал, ты рано ушел домой”.
  
  “Нет, я просто отогнал машину и прокрался обратно. Блин! Пожарная машина приехала до того, как начался пожар, ты заметил? У меня было место у ринга на все мероприятие ”.
  
  “Тогда, может быть, вы сможете рассказать мне, что случилось с парой дюжин банок пленки”.
  
  “Абсолютно. "Легавые" загрузили всех и уехали, само собой разумеется, с воем сирен, а этот маленький пьяница с седыми волосами подошел и начал садиться в автобус. Я пытался сказать ему, что его заминируют, но ты знаешь, что он замахнулся на меня револьвером, чтобы напугать? И он напугал меня! Я стараюсь не спорить с иррациональными людьми. Он повернул ключ зажигания. Бум. Затем ему понадобилась помощь, но я решил подвести черту, обошел фильм сзади и произвел гражданский арест ”.
  
  Шейн сел на переднее сиденье рядом с ним. “Лестер, как правило, я невысокого мнения о людях, но иногда они меня удивляют. Сколько это будет стоить?”
  
  “Я подумал, что десяти баксов за банку будет достаточно? Тогда пара или трое из нас могли бы поехать в Мексику на зиму”.
  
  “Договорились”, - сказал Шейн, доставая бумажник. “Где он у тебя?”
  
  Лестер нажал на кнопку капота. “Вот здесь. Не торопись. Я хочу, чтобы ты был доволен”.
  
  Шейн подошел к передней части машины и поднял капот. За исключением дополнительного колеса и нескольких инструментов, внутреннее пространство было забито банками с пленкой, каждая банка была помечена наклейкой с названием и номером катушки. Он быстро перебрал банки, складывая их, как фишки для покера: Салли, Друзья и соседи, Преступница Венера. Но "Семейные отношения", фотография Гретхен Такер, не была включена.
  
  Он опустил капот и вернулся к Лестеру. “Это были единственные банки в автобусе?”
  
  “Да, а что?” Встревоженно спросил Лестер. “Я надеюсь, ты собираешься забрать их у меня, потому что, если ты этого не сделаешь, что, черт возьми, я буду с ними делать?”
  
  “Нет, у тебя есть покупатель. Я оставил свою машину на складе. Ты можешь меня подвезти?”
  
  Лестер согласился. Шейн вернулся в участок, чтобы вызвать такси, но оно уже было в пути. Он достал банкноту, чтобы оставить водителю, но, посмотрев на сержанта Гаса Нейхарта, положил ее обратно в карман.
  
  “Нет, он никогда этого не получит”.
  
  “Шейн, ” сказал Нейхарт, “ в один прекрасный день мы с тобой выйдем в переулок и прольем немного крови”.
  
  Шейн подождал водителя снаружи и заплатил ему. Когда он направился обратно к "фольксвагену", в зону, где парковка запрещена, въехала машина, и из нее выскочил Николас Такер.
  
  “Шейн! Я боялся, что упустил тебя”.
  
  “Вам звонила ваша жена?”
  
  Такеру потребовалось усилие, чтобы осознать вопрос. Его политический имидж требовал, чтобы он никогда не появлялся на публике небритым, без галстука, но ни об одном из этих пунктов сегодня утром не позаботились. На нем была та же одежда, в которой он был всю ночь, а льняная куртка была испачкана и помята. Он снял свою шляпу плантатора и вытер лоб.
  
  “Гретхен звонила мне. Нет, я не перемолвился ни словом. Ты узнал что-нибудь от этого Доннибрука прошлой ночью?”
  
  “В итоге фильм достался кому-то другому. Но у меня наконец-то есть, чем торговать, и, возможно, я смогу вытянуть кое-какую информацию из нескольких человек, которые уклонялись от вопросов. Я надеюсь, вы можете сказать мне, что Барнетт Померой думает о том, что он задумал. ”
  
  “Чертов дурак думает, что помогает мне!” Такер взорвался. “Пусть Господь защитит нас от наших друзей. Я никогда не понимал, каким диким человеком он может быть, когда выпьет. Неважно. Мне только что позвонили из полиции аэропорта. Кто-то видел, как женщину силой заталкивали в машину перед мотелем. Мне адресовано письмо, и они хотят, чтобы я немедленно вышел. Я надеялся, что смогу подвезти тебя, чтобы мы могли поговорить по дороге. ”
  
  “Я встречу тебя. Я хочу забрать свою машину”.
  
  Такер хотел, чтобы Шейн пошел с ним, но проиграл спор. Шейну нужно было время, чтобы спланировать свои следующие шаги.
  
  Две машины разъехались на углу. Такер повернул на север, к скоростной автомагистрали аэропорта. Лестеру и Шейну в маленьком "фольксвагене" приходилось бороться с большим количеством огней, но было еще рано, и машин было немного. Лестер, отдохнувший после дневного сна, хотел обсудить сражение, свидетелем которого он был, но взгляд на лицо Шейна обескуражил его. На Складе он остановился рядом с "Бьюиком" Шейна и помог переложить пленку из его багажника в багажник Шейна.
  
  Шейн заплатил ему. “Наслаждайся жизнью в Мексике”.
  
  “Я хочу. Но я знаю, что она будет продолжать ворчать на меня по поводу того, откуда у меня этот хлеб. Это мой прогноз ”.
  
  Шейн находился всего в нескольких кварталах от скоростной автомагистрали. Когда он добрался до аэропорта, было 8:25.
  
  Он нашел Такера в вестибюле мотеля, окруженного группой полицейских. Во время короткого путешествия из города Такер убедил себя, что на самом деле он тот самый Николас Такер, который был членом Конгресса и которому доверили выдвижение на пост губернатора, человек с блестящим будущим. Он надел галстук. Ему все еще нужно было побриться, но одежда, казалось, снова сидела на нем как положено.
  
  Он слушал лейтенанта полиции. Увидев Шейна, он подал знак поднятым указательным пальцем. Когда этот палец поднялся в ресторане, официанты подпрыгнули. Он извинился перед остальными.
  
  “Выглядит не слишком хорошо, Майк. Очевидно, она была здесь, но—”
  
  Каким бы нормальным он ни казался издалека, глаза выдавали его. Они смотрели сквозь Шейна, а не на него. “Думаю, я знал, что это закончится чем-то подобным. Но я продолжал надеяться. Дело в том, что, черт возьми, я даже не знаю, о чем я сожалею ”.
  
  Уилл Джентри, начальник полиции Майами и один из старейших друзей Шейна, вошел в вестибюль. Он был коренастого телосложения и двигался властно. У него были грубоватые манеры, своего рода прямота и откровенность, которые было удивительно обнаружить у человека, который двадцать лет с полным успехом руководил полицейским управлением большого города — во многих отношениях политической работой.
  
  “Я не знал, что ты работаешь над этим, Майк”.
  
  “Со вчерашнего вечера”.
  
  “Извините меня, конгрессмен”, - сказал Джентри. “Мы добьемся меньшего количества повторений, если я смогу минутку поговорить с Шейном наедине. Прямо сейчас вы мало что можете сделать. Они принесут тебе кофе.”
  
  Такер натянуто кивнул. “У меня есть несколько телефонных звонков. Не исчезай, Майк”.
  
  Джентри усадил Шейна на диван в неиспользуемом углу вестибюля. “Мне нужно быстро ввести его в курс дела, и я не могу получить это от него. Я думаю, он надеется сохранить это в тайне, но это будет невозможно. Через десять минут вокруг нас будут толпиться ЖУРНАЛИСТЫ, и чем больше мы успеем сделать до их приезда, тем лучше. Так что поговори со мной ”.
  
  “Я продвигаюсь вперед, - сказал Шейн, - но впереди долгий путь. Расскажите мне, что здесь произошло, и я попытаюсь объяснить вам, где это уместно”.
  
  “В семь пятьдесят, ” сказал Джентри, “ звонок на номер службы экстренной помощи в центре города, мужской голос. Я бы хотел, чтобы мы все еще записывали эти звонки, но вы помните, что они урезали последний бюджет. У него была всего минута, потому что он успевал на самолет, и он не хотел вмешиваться. Каждый раз, когда я слышу, как кто-то это говорит, мне это нравится все меньше ”.
  
  “Что ж, вы можете понять его точку зрения. Он может купить газеты Майами, чтобы выяснить, серьезно ли это. Он не хотел бы, чтобы его снова вызвали для дачи показаний по какому-нибудь незначительному делу ”.
  
  “Вы защищаете его”, - сказал Джентри. “Я не могу. Он сказал, что не был зарегистрирован здесь, и он сделал из этого большое дело, так что, возможно, это означает, что он действительно был зарегистрирован — мы проверяем всех. Он видел, как двое парней вышли из комнаты с женщиной и посадили ее в машину. ‘Посадили ее в машину’. Идея заключалась в том, чтобы силой. У нее на лице была кровь. Большая машина, "Кадиллак" или ”Линкольн", с флоридскими номерами."
  
  “Я полагаю, эта женщина была блондинкой?”
  
  “Да, действительно. Высокие каблуки, очки, симпатичная, красиво одетая. Мы установили личность по вещам в комнате. Это определенно была миссис Такер ”.
  
  “Есть какое-нибудь описание этих людей?”
  
  “Он сказал, что они выглядели как хулиганы. Я думаю, он имел в виду хулиганов из фильмов. Большинство хулиганов, которых мы с тобой знаем, выглядят как обычные люди. У одного из них была борода. У другого были какие-то проблемы, и на лице у него была повязка.”
  
  “Это интересно”, - прокомментировал Шейн. “Я выбил несколько зубов Фрэнки Кэппу посреди ночи. Фрэнки - единственный хулиган, который выглядит как хулиган даже без повязки.”
  
  “Мне это нравится”, - сказал Джентри. “Если бы мы могли посадить Фрэнки Кэппа за похищение, я бы ушел на пенсию счастливым”.
  
  “Да”, - скептически сказал Шейн. “Позвоните ему. Я хочу поговорить с ним кое о чем другом. Но не ждите, что он сознается. Любой может наложить повязку. В городе полно симпатичных блондинок. Симпатичные брюнетки могут превратиться в блондинок, покрасив волосы или надев парик. ”
  
  “Ты всегда был подозрительным ублюдком. Для меня это звучит довольно правдоподобно. И это еще не все, длинное письмо, которое определенно указывает пальцем на Фрэнки, теперь, когда я думаю об этом ”.
  
  “Люди пытались надуть меня весь вечер, ” сказал Шейн, “ и я начинаю немного опасаться. Это было бы мягко сказано по сравнению с некоторыми представлениями, которые я смотрел. Все эти люди - актеры. Упоминалось ли что-нибудь о багаже? Я думаю о чемодане, достаточно большом, чтобы вместить шесть или восемь банок кинопленки.”
  
  “Верно. Откуда ты это знаешь? Кейс для переноски — наш человек по телефону подумал, что это может быть кошка или маленькая собачка. Кинофильм? Что за фильм?”
  
  “Я этого не видел. Опять же, любой может взять пустую банку из-под пленки и наклеить этикетку ”. Он встал. “Дайте мне взглянуть на письмо. Тогда, возможно, пришло время начать оказывать давление на людей. Если я смогу их найти ”, - добавил он.
  
  “Кто, кроме Кэппа?”
  
  “Девушка, Морин Нил. Она остановилась в современном мотеле и ездит на "Герц Тандерберд ". У нее есть друг по имени Питер как-то там. Я особенно хочу заполучить его в свои руки. Он водит "Додж", номера дилерские, и первые три цифры - пять семь шесть. Вы слышали, что случилось с Барнеттом Помероем? Он конгрессмен из Иллинойса, друг Такера.”
  
  “Бомба в "фольксвагене”?"
  
  “Да, и если с ним закончили в больнице, я хочу знать, где он и что делает. Затем некто по имени Пусси Риццо из Лос-Анджелеса и двое друзей. Мы взяли их с поличным за тяжкое уголовное преступление, и они могут захотеть сотрудничать с нами. Опять же, мы должны найти их первыми ”.
  
  Джентри делал заметки. “Это оставляет несколько моментов необъясненными”.
  
  “Больше, чем несколько, Уилл. Я ожидаю звонка от Тима Рурка, который, возможно, прольет некоторый свет ”.
  
  “Что насчет Такера? Мне давить на него?”
  
  “Нет, оставь его в покое”.
  
  “По какой-то причине я не могу проникнуться симпатией к этому парню. Он всегда на сцене ”.
  
  На самом деле, Шейн думал, что Такер хорошо играет свою роль. Он был в одной из телефонных будок с приоткрытой дверью и потягивал черный кофе из контейнера. Он показал свою усталость не тем, что ссутулился, а тем, что держался неестественно прямо. Когда Шейн подошел, он завершил разговор и вышел из кабинки.
  
  “У меня есть выбор, Майк. Я могу отменить все встречи и сойти с дистанции, что понравится определенным людям, или я могу продолжать, как будто ничего не произошло, пока мы не выясним, что именно произошло. У меня назначена встреча за завтраком с людьми с севера штата. Я решил не приходить. Она оставила письмо, Джентри сказал тебе? Читать его больно. Он согласился пока не сообщать об этом прессе. Не могли бы вы придумать что-нибудь еще, что я должен вам сейчас рассказать? ”
  
  “Ваша жена когда-нибудь упоминала кого-нибудь по имени Питер? Примерно ее возраста, на несколько лет моложе. Крепкие плечи. Я бы сказал, что он поднял много железа. Рост пять футов девять дюймов, около ста шестидесяти фунтов ”.
  
  “Здесь, в Майами? Мы знаем Питера из Вашингтона, но он на десять лет старше и определенно не штангист. Ее брата зовут Питер, но мы не видели его много лет. Он что, часть этого ужасного фильма?”
  
  “Я мало что о нем знаю. Я столкнулся с ним прошлой ночью”.
  
  “Ну”, - неловко сказал Такер.
  
  Он сказал Джентри, где с ним можно связаться, кивнул им обоим и чопорно удалился. Через несколько шагов он проверил и вернулся.
  
  “Найди ее”, - сказал он сдавленным голосом. “Пожалуйста. Я хочу ее вернуть. Я не знал об этом прошлой ночью. К черту все остальное!”
  
  Шейн ничего не сказал.
  
  “Вот что я имею в виду, когда говорю о том, чтобы быть на сцене”, - сказал Джентри, когда Такер снова ушел. “Он это серьезно?”
  
  Они вышли из вестибюля. Репортер загнал Такера в угол, когда он садился в свою машину. Такер натянуто улыбнулся ему.
  
  “Сейчас без комментариев, Джерри. Я поговорю с тобой позже”.
  
  “Минутку. Конгрессмен—”
  
  Такер отъехал, помахав рукой.
  
  “Какое имя она использовала, когда регистрировалась в номере?” Шейн спросил Джентри.
  
  “Вот и все. Это был не ее номер. В письме это объясняется. Он зарегистрирован на мужа и жену из Огайо, но они использовали фальшивый адрес. Мы позвонили в Кливленд, но там нет такой улицы. Это не первая ложная регистрация здесь в этом году. Парень по соседству слышал, как они встали рано — в пять часов, при дневном свете — воспользовались туалетом и так далее и ушли.”
  
  В комнате находились двое людей Джентри. Обе кровати были заняты. В изножье одной кровати лежали открытый чемодан и легкий плащ, переполненные пепельницы, скомканные салфетки и прочий мусор, ведерко для льда, портативная пишущая машинка.
  
  “Какие-нибудь наркотики?” Спросил Шейн.
  
  “В сумке на молнии в чемодане. Хороший запас рецептурных барбитуратов. Банка гашиша, разные таблетки, неизвестно от чего, всех цветов радуги. Письмо было в кармане плаща. Просто пробежись по нему, Майк. У меня такое чувство, что есть вещи, которые мы должны сделать ”.
  
  Он передал Шейну толстый конверт, адресованный достопочтенному Николасу Такеру в его предвыборный штаб. На нем был штамп тройной почтовой оплаты и запечатанный, но не отправленный по почте.
  
  “Написано на этой пишущей машинке?”
  
  “Похоже на то. Есть плавающий капитал А. Такер идентифицирует пишущую машинку как принадлежавшую его жене”.
  
  
  Шейн сел и начал читать.
  
  
  Дорогой мужчина,
  
  Хотя я не знаю, стоит ли мне тебя так больше называть. Я в растерянности, Ник. И становится все хуже. И все хуже и хуже.
  
  Для вас это новость? Или вы были слишком поглощены государственными делами? Я имею в виду дела Николаса Такера! Извините, из
  
  Почетное
  
  Николас Такер, и я должен не забыть написать это на конверте, иначе вы можете отказаться от доставки. Я веду себя грубо, что для меня естественно, как вы никогда не стесняетесь указывать. Но внезапно я начинаю спрашивать себя, была ли какая-то часть этой подлости абсолютно необходимой. Я нахожусь в том, что раньше называлось затруднительным положением. Я попал туда, потому что был обязан и полон решимости быть отвратительным, сделать что-то настолько отвратительное, что наши друзья и знакомые, вся эта милая публика, решили бы, что я, должно быть, не в своем уме. Полагаю, так оно и есть. Проконсультируйтесь с нашим милым мудаком доктором Золото. Я не знаю, почему ты хотел платить этому шарлатану тридцать долларов в час, чтобы я мог слушать, как я разговариваю. Я могу делать это в ванной бесплатно.
  
  Я покидаю эту тему. Новый абзац.
  
  Пошел ты, бастер.
  
  Это тоже не то, что я хотел сказать. В любом случае, почему это оскорбление? Действие, описываемое глаголом, годами доставляло человечеству огромное удовольствие. Я побаловал себя довольно многим из этого с тех пор, как покинул твою постель и пансион, и большинство из них доставили мне огромное удовольствие. Вы помните, что одна из причин, над которой мы с доктором работали, - это тот факт, что я не смог прийти. Это оказывается неправдой, учитывая определенное сочетание людей. У меня было несколько впечатляющих взрывов. Надеюсь, все это вас сильно шокирует. Я был среди людей, у которых не было проблем с эрекцией, чего я не могу сказать о конгрессмене, которого я знаю. Некоторые из этих эрекций были черными. Я знаю, что ты ненавидишь чернокожих. Ты, да. Ты притворяешься, что это не так, потому что в некоторых частях штата они были эмансипированы и получили право голоса, но ты ненавидишь их и боишься их могущества.
  
  Это не то, что я начал тебе рассказывать…
  
  Я напуган, милый ягненочек. Я напуган до полусмерти, такими они стали в наши дни — они сильно ухудшились. Ты помнишь, раньше я получал все пятерки. Теперь я сомневаюсь, что смогу найти школу.
  
  Решительность никогда не была моей сильной стороной, даже в более здравые дни. Но молния упала с неба и поразила меня, это было так внезапно. Я больше не хочу сталкивать тебя с шоссе! Разве это не странно? Я не знаю, что произошло. Думаю, то, что я просто вырывался из одной ситуации в другую, заставило меня взглянуть на наши различия с другой стороны. В жизни есть более важные вещи. Такое, как смерть!
  
  Честно говоря, Ник, временами я так злилась на тебя, что мне хотелось раздавить тебя, как букашку. Теперь я спрашиваю себя. Если человек - жук, а вы им являетесь, зачем злиться, когда он ведет себя как жук?
  
  Следующий шаг прост. На самом деле я не считаю тебя таким же жуком, как раньше. Ты знаешь, как я ненавижу признавать, что я неправ! Что ж, я неправ. Вы не можете быть святее себя и побеждать на выборах, и, конечно же, это то, чем вы зарабатываете на жизнь. Вы не можете проверять нравственность каждого избирателя, прежде чем допустить его в кабину.
  
  Я вспоминаю те дерзкие перепалки справа налево, которые у нас были, как разговоры во сне. Я действительно говорил эти глупости? Америка действительно должна оставаться сильной! Мы должны продолжать оставаться страной номер один в мире, иначе мир не продержится и года. Я хотел бы поговорить с добрым доктором о том, как я пришел к этому простому выводу. Дело в том, что я сам прямо сейчас мог бы использовать авианосец и батальон морской пехоты, и это может иметь к этому какое-то отношение.
  
  Я чертовски сожалею о том, что я сделал. И вот что я сделал.
  
  Есть человек, чьи инициалы ФК. Вы его не знаете. У него на спине копна вьющихся волос, спускающаяся до самого низа. Я не знаю, почему это показалось мне таким захватывающим, но так оно и было, или почему мне хочется рассказать вам об этом сейчас. Наберитесь терпения.
  
  Последние несколько лет я искал кратчайший путь к счастью, новые видения. Вы знаете это, даже если вы не осознавали этого в глубине души, потому что для кого-то в политике жена-наркоманка - это помеха, с которой я охотно соглашаюсь. Этот человек, о котором я говорю, этот придурок — и мне тоже не следовало бы употреблять это красивое слово — позаботился о том, чтобы у меня было все “лекарства”, в которых я нуждался, или которые, как я думал, мне были нужны. Все очень высокого качества. Я встречался с ним при любой возможности, а это было часто. Ты никогда не задумывался, чем я занимался днем? Нет, ты был СЛИШКОМ ЗАНЯТ, благослови тебя господь. F. это злой человек, не очень красноречивый, но есть одна вещь в его пользу, и это то, что он всегда был готов выслушать меня, как доктор Голд. И я говорил в основном о тебе, о чем же еще? И у него появилась идея. Почему я не продал свои кольца и так далее, те облигации, которые оставила мне мать, обналичил свои сбережения и не СНЯЛ ФИЛЬМ? Мне стыдно признаться, что я ухватилась за это. Потому что в тот момент, мой дорогой муж, моим самым заветным желанием было поставить точку в политической карьере Ника Такера. Я не могла
  
  подставка
  
  идея о тебе как о губернаторе.
  
  И в нем немного участвовали деньги. Я сделал перерыв, это было определенно, но я думал, что заслуживаю чего-то в виде алиментов. Что бы вы мне дали, если бы я пришел к вам и попросил скромную сумму, например, 50 000 долларов? Стоимость билета на самолет и жалостливую улыбку. Ф. сказал, что мне нужно чем-то пригрозить вам. Я согласился. Я сделал то, что, как я знал, было неправильным. Надеюсь, вы никогда не узнаете, что это было, потому что это было ужасно! И самое ужасное, что мне это понравилось! Мне это так понравилось, что я снова передумал и решил, что будь я проклят, если пойду на это.
  
  Я взглянул на календарь один раз на прошлой неделе, и пять дней исчезли! Исчезли. Ты трезвый, честолюбивый и целеустремленный, и ты веришь лжи, которую тебе говорили в воскресной школе, и ты, возможно, не можешь знать, каково это.
  
  Что ж, Ф. придерживается позиции, что он вложил в это определенное количество времени и неприятностей, и я полагаю, что так оно и было. Говоря о подлом и мерзком, я и вполовину не мог быть таким подлым и мерзким, как этот человек. И, кстати, об угрозах, одна или две были сделаны вашей сбитой с толку и наказанной бывшей жене, которая, помимо всего прочего, на десять фунтов легче, чем когда вы видели ее в последний раз. Я два дня держался прямолинейно, хотите верьте, хотите нет. Я принял меры. Я думаю, что все будет в порядке, и никто не узнает об этом маленьком отклонении.
  
  Но я должен уехать из города, и я должен сделать это разумно, иначе, к сожалению, должен сказать, что есть большая вероятность, что я в конечном итоге умру!
  
  И если я умру, я не смогу взять назад то, что я рассказал людям о тебе. Я не думаю, что больше ненавижу тебя, теперь, когда я вылетел из клетки и хорошенько взглянул на реальный мир. Ты прогнил в определенных отношениях, но по сравнению с реальностью ты святой! И я жалею, что не понял этого давным-давно.
  
  А теперь, дорогая, перейдем к главному.
  
  У Ф. нет причин полагать, что я не там, где должен быть, то есть в постели со шприцем и пустой сумкой рядом. Но я не стрелял содержимым этого пакета себе в руку, я выстрелил им в унитаз в ванной, и если вы не думаете, что для этого потребовались мужество и характер! У меня забронирован билет на самолет, вылетающий в одиннадцать, и неважно куда, потому что ты меня больше никогда не увидишь. Оставаться там, где я был, было слишком рискованно. Я не хотел выходить и сидеть в аэропорту, потому что у этого моего человека есть друзья, информаторы и связи. Поэтому я взял такси. И вот я здесь, печатаю это длинное письмо. Где? В мотеле. Я думаю, это было на самом деле довольно остроумно. В каждом мотеле всегда есть один или два странных человека, которые любят собираться на рассвете. Они оставляют ключ внутри и дверь незапертой, и если кто-то вроде меня войдет и повесит на дверь табличку "НЕ БЕСПОКОИТЬ", их никто не побеспокоит до расчетного часа. К тому времени я буду в воздухе.
  
  Это было трудно написать. У меня на это ушла целая вечность. Из-за всех моих лекарств в последнее время я слаба как кошка. Но я почти закончила. Я как-нибудь справлюсь. И на случай, если все будет выглядеть слишком некрасиво, я припас немного снотворного, более чем достаточно.
  
  Надеюсь, я чему-то научился из всего этого. Надеюсь, я не причинил тебе слишком большой боли. Я говорю слишком много! Я хочу сделать тебе немного больно, потому что ты знаешь, что ты ублюдок. (Заметьте, я не сказал "придурок".)
  
  И я вдруг подумал, что мне следовало бы быть более неразборчивым в некоторых вещах, которые я здесь сказал, если вам нужно сделать это достоянием общественности. Я надеюсь, что вы этого не сделаете, потому что я думаю, что я обо всем позаботился, но если это всплывет — хоть что-нибудь из этого, - я хочу, чтобы вы использовали это письмо ЛЮБЫМ СПОСОБОМ, который покажется вам правильным.
  
  
  Шейн поднял голову. В дверях стоял коп.
  
  “Майк, твой автомобильный телефон”.
  
  “Да”.
  
  Там было всего несколько строк.
  
  
  Дорогая, я пошел на двойной счет на складе, и это было жутко. Возможно, ты права насчет грязных фильмов! Прости меня за все. НЕ ИЩИ МЕНЯ. Я не знаю, почему я это говорю, потому что знаю, что ты этого не хочешь.
  
  
  Подпись состояла из одного напечатанного инициала: “Джи”.
  
  
  ГЛАВА 15
  
  
  Звонил Тим Рурк.
  
  “Парень только что принес мне ключ от камеры хранения на автовокзале, Майк. Я здесь, где и обещал Гретхен быть, в девять тридцать. Я сейчас ухожу ”.
  
  “Подожди минутку. Наконец-то все начинает двигаться. Ты доберешься туда раньше нас. Подожди на другой стороне улицы. Я приведу с собой Уилла Джентри ”.
  
  “Пожалуйста, без ЖУРНАЛИСТОВ. Это моя история”.
  
  “После той бомбы в моей машине давай будем осторожны, открывая шкафчик”.
  
  “Я не настаиваю на том, чтобы делать это”, - быстро сказал Рурк. “Я позволю тебе”.
  
  “Если вы увидите, что Фрэнки Кэпп входит или выходит, забудьте о шкафчике. Следуйте за ним. У него сломана челюсть — его будет легко заметить”.
  
  Он остановился и подал сигнал Джентри, который отреагировал на настойчивость волны, двигаясь проворнее, чем обычно. Джентри ехал впереди на своей служебной машине, включив сирену. В нескольких кварталах от автовокзала Шейн посигналил ему сзади, и он выключил сирену.
  
  Рурк вышел из подъезда. “Значит, дело движется, не так ли? Я рад это слышать, потому что газета пыталась связаться со мной. У них сложилось ложное впечатление, что я знаю, что происходит ”. Шейн взял ключ. Войдя в терминал, он нашел шкафчик, один из длинного трехъярусного ряда в боковом коридоре. Джентри слонялся поблизости, наблюдая не за Шейном, а за людьми вокруг него. Шейн стоял далеко в стороне, когда открывал дверь, используя лезвие ножа вместо пальцев. Внутри была картонная коробка. Он был столь же осторожен с картонной коробкой, внимательно осмотрев ее, прежде чем разрезать ленту.
  
  В нем было восемь банок с пленкой.
  
  “Так, так”, - тихо сказал он.
  
  “А чего ты ожидал, магазинный сыр?” Сказал Рурк.
  
  Шейн вытащил самую верхнюю банку и прочитал этикетку, приклеенную вдоль ее края: “Семейные отношения, печать ответов, вторая катушка”.
  
  “Итак, кого мы знаем с тридцатипятимиллиметровым проектором?”
  
  В полицейском управлении было одно. Рурк вышел из своей машины и поехал в "Бьюике" Шейна.
  
  “Я был терпелив, Майк? Я сотрудничал в меру своих скромных возможностей? Только не забывай, что я работаю в вечерней газете, и у меня приближается крайний срок. Действительно ли жена Такера снималась в порнофильме?”
  
  Он открыл верхнюю банку и отмотал короткую полоску пленки. Шейн менял полосу движения, но по качеству тишины понял, что что-то не так. Остановившись на красный свет, он взглянул на репортера.
  
  Рурк снял еще пленку с катушки и прижал ее к лобовому стеклу. “Кто-то испортил это. Вы даже не можете разглядеть отдельные кадры. Переэкспонировано - вряд ли подходящее слово ”.
  
  Джентри присоединился к ним перед зданием полицейского управления, и они проверили другие банки. Вся пленка была однородного темно-фиолетового цвета.
  
  “Какого черта?” Сказал Рурк. “Никто не собирается платить деньги за то, чтобы посмотреть секс-фильм, снятый в темноте”.
  
  “Не смотри на меня”, - сказал Джентри. “Посмотри на Майка. Он эксперт по грязным фильмам”.
  
  Шейн рассматривал этикетки. Он открыл свой багажник, чтобы сравнить их с этикетками на банках, которые он купил у Лестера. Они казались идентичными — та же белая лента и небрежные надписи.
  
  “Это должно что-то значить”, - сказал Рурк. “Кого Гретхен пыталась обмануть — меня? Если она собиралась использовать мертвую пленку, зачем вообще что-то класть в банки? Или что-нибудь в шкафчик? Или присылать мне ключ? ”
  
  “Должно быть, она думала, что это настоящая вещь”, - сказал Шейн. “Что означает, что кто-то другой подстроил это против нее. Давайте посмотрим, есть ли что-нибудь на Кэппа”.
  
  Сержант, отвечавший за поиск имен в списке Шейна, недавно был повышен в должности и по-прежнему оставался самым добросовестным человеком в здании. Звонок с просьбой забрать Фрэнки Кэппа поступил во все городские патрульные службы и дорожный патруль. Машина пляжного патруля проверила его дом и обнаружила пропажу "кадиллака" из гаража. Морин Нил выехала из мотеля "Модерн" в 7:10. Ее арендованная машина была сдана на стоянке "Герц" в международном аэропорту в 7:55. Следующий рейс в Лос-Анджелес после этого вылетал в 8:30, но никого по имени Морин Нил на борту не было. Лос-анджелесская троица, Риццо и остальные, все еще были на дежурстве. Подрывника по имени Свенсон забрали в аэропорту Палм-Бич и держали там. На кремовом "Додже" с номерами дилера ничего не было, но они искали. Конгрессмен Померой все еще был пациентом в Мемориале Джексона, но он доставлял себе неприятности, требуя, чтобы ему разрешили уехать.
  
  “Уилл, ты должен знать кого-нибудь в Джексоне”, - сказал Шейн. “Посмотри, сможешь ли ты заставить их потянуть время. Если им придется его отпустить, будь чертовски уверен, что не выпускаешь его из виду. Ты захочешь знать почему, но я пока не могу тебе сказать. Это просто ощущение. ”
  
  “Майк, этот Померой — важный человек...”
  
  “Я знаю это, и он может быть ключом ко всему этому, а не Такер. Пусть Такер плывет по течению. Он свяжется со мной. Теперь у меня свидание на Складе. Они проверяют меня на роль в фильме. Это звучит немного антифутбольно, и я еще не решил этим заняться. Это всего лишь предложение, Уилл, и из него ничего не выйдет, но дай мне двадцать минут с Барухом. Тогда было бы полезно, если бы ты приехал на трех или четырех машинах, включив сирены. На самом деле давай кричать. И не входи, врывайся. Расталкивай всех со своего пути ”.
  
  “И позволить тебе говорить?”
  
  “Не обязательно. Предупредите его и арестуйте за сговор с целью совершения убийства ”.
  
  “Кто был убит?” Быстро спросил Джентри. “Помните, я пришел по такому холоду около часа назад”.
  
  “Может быть, никто, - сказал Шейн, - а может быть, и не один. Заговор с целью совершения преступления звучит привлекательно. Я надеюсь, что если мы ударим по нему достаточно сильно, он начнет говорить правду. Это будет такая чертова новинка, что я надеюсь, что смогу распознать ее, когда это произойдет ”.
  
  Джентри хотел рассмотреть все возможные варианты, но Рурк сказал ему: “Ты должен был бы уже знать Шейна. Еще не совсем время вытаскивать все тузы из его рукава”.
  
  “Такер, Померой”, - сказал Джентри. “Когда это разразится, будет настоящий скандал”.
  
  “Это крайний срок”, - сказал Шейн. “Мы будем не единственными, кто спешит”.
  
  Сержант, дежуривший у телефона, сказал: “Звонит твой главный редактор, Тим, ты здесь?”
  
  “Я только что ушел”, - сказал Рурк, направляясь к двери. “Майк собирается взять меня с собой и посмотреть, найдется ли для меня роль в этом фильме, не так ли, Майк? А по дороге, может быть, ты скажешь мне, кто, по твоему мнению, был убит. ”
  
  Но в квартале от полицейского управления Рурк спал, накренившись к двери, но удерживаемый на месте плечевым и поясным ремнями. Он проснулся, когда Шейн выключил мотор перед навесом Склада.
  
  “Ничто так не помогает тебе по-новому взглянуть на жизнь, как хороший ночной сон”, - кисло сказал он. “Гоняться за тобой повсюду - не самая расслабляющая вещь в мире, Майк. Мне придется найти другую специальность.”
  
  “Ты войдешь?”
  
  “Я бы хотел, потому что мне нравятся голые девушки. Но будет ли стрельба? Я имею в виду, из оружия? Если бы кто-нибудь уронил тарелку прямо сейчас, я бы вышел в две разные двери одновременно ”.
  
  “Это миролюбивые люди. Они пользуются камерами”.
  
  “Прошлой ночью они этого не сделали”.
  
  Шейн взял одну из семейных отношениях банок. Очень мускулистый юноша, одетый в ярко-оранжевой повязкой на рукаве остановил их почти сразу. Либ предупредила его, что некто по имени Майк придет повидаться с Барухом, но утро выдалось беспокойным. Он нажал на звонок, который вызвал второго охранника, который затем поднялся наверх, чтобы привести Либ вниз для опознания Шейна.
  
  “Майк, это ты!” - сказала она, довольная. “Я думала, ты передумаешь и не придешь. И это было бы очень плохо, потому что прошлой ночью я была так близко к этому. Я был всего в шаге от тебя.”
  
  Она схватила его за рубашку и притянула к себе.
  
  “Подальше от чего?” Спросил Рурк.
  
  “Это Тим Рурк”, - сказал Шейн. “Он из "Новостей". Он хочет поговорить с Армандом о перестрелке прошлой ночью. Он, кажется, настроен дружелюбно.”
  
  “Я должен сказать”, - тепло сказал Рурк, явно восхищенный тем, как выглядела Либ. Этим утром она была без макияжа, в синей рабочей рубашке, завязанной узлом под грудью, чтобы показать похожий на щелочку пупок и шесть дюймов загорелой плоти.
  
  “Я знаю, что Арман хочет тебя видеть, Майк, - сказала она, - но я не знаю ни о ком другом. Он все утро летал. Он ворвался внутрь, и снова выскочил с шестнадцатимиллиметровым Arri, а затем снова ворвался внутрь. Пока мы сделали один мастерский выстрел, и это все ”.
  
  Они прошли через вторую запертую дверь и оказались на узкой лестнице.
  
  “И это не похоже на Армана”, - продолжила она. “Прошлым летом он продолжал снимать во время урагана, того, что снес крышу”.
  
  Приемная была пуста. Она провела их на большую пыльную звуковую сцену. Четыре декорации были одеты, по одному в каждом углу. Камеры и осветительное оборудование были сгруппированы в центре, а пол был утыкан кабелями. Одна из съемочных площадок представляла собой раздевалку — большой стол для растирания, скамейки, заваленные футбольным инвентарем, дверь в душевые.
  
  “Там мы разыгрываем большие сцены”, - сказала она. “Но я еще не подписала контракт на это. Ты был там вчера вечером, когда он сказал, что сегодня утром нам заплатят? Пока я не видел никаких денег.”
  
  Шейн узнал крошечного оператора. Одна из комнат в спальне была освещена. Двое молодых людей — недостаточно крупных, чтобы быть футболистами, — отдыхали на кровати.
  
  “Я не знаю, куда он пошел”, - сказала Либ. “Он вернется через минуту. Как насчет кофе и датского печенья? Это единственное, что здесь есть за счет заведения”.
  
  “Я поищу его”, - сказал Шейн. “У меня мало времени”.
  
  Он ушел прежде, чем она успела возразить. Девушка в халате, которую он раньше не видел, прошла мимо него по коридору и бросила на него оценивающий взгляд. Там была еще одна комната с высоким потолком, заставленная досками и случайной мебелью, в основном кроватями.
  
  Он нашел Баруха в монтажной, склонившегося над монтажным столом спиной к двери. Он резко обернулся, когда вошел Шейн.
  
  “Кто—”
  
  Главное изменение по сравнению с предыдущей ночью заключалось в том, что его движения, вместо того чтобы быть медленными и плавными, теперь были резкими и отрывистыми. На нем все еще была монашеская ряса с расстегнутым у горла капюшоном. Его борода, вероятно, никогда не привлекала особого внимания; он мог прятать в ней деньги. Он сделал быстрый режущий жест.
  
  “Подожди снаружи. Я работаю”.
  
  Шейн протянул банку с пленкой. “Это твое?”
  
  Название было адресовано Баруху. Один взгляд сказал ему, что это действительно его, и он выхватил его у Шейна.
  
  “Третий барабан — где остальные?”
  
  “У меня это есть”, - сказал ему Шейн. “Ты действительно когда-нибудь снимался в картине под названием "Семейные отношения”, или это было частью аферы?"
  
  Барух пристально смотрел на него. “Я знал, что прошлой ночью от тебя исходили вибрации. На кого ты работаешь, Киска?”
  
  “Риццо? С ним было три человека. Давайте посмотрим. Ангел — или это был Пепе? Я сломал ему ногу обрезком дерева. Я всадил пулю 45-го калибра в плечо Пепе и нанес Киске небольшое сотрясение мозга. Я только что услышал, что боксера Свенсона задержали в Палм-Бич. Это ответ на твой вопрос?”
  
  Барух некоторое время продолжал пялиться. Затем он рассмеялся и расслабился, присев на угол стола. Через мгновение он потянулся за спину и выключил свет.
  
  “Это было странное дело. Так что там насчет аферы?”
  
  “Посмотрите фильм, и вы поймете, почему это слово пришло мне в голову”.
  
  Барух сорвал крышку с банки. Это заняло у него всего мгновение. Он посмотрел на Шейна, затем отмотал еще пленку и внимательно изучил ее.
  
  “Это никогда не снималось камерой. Это сырой материал, выставленный на дневной свет. Конечно, я снял картину под названием "Семейные отношения" с настоящим сценарием и живыми актерами. Но я думал, что это мой секрет. Если ты коп, честнее всего было бы сказать мне, федеральный ты или местный, чтобы я мог решить, предлагать тебе девушек. К сожалению, я не могу предложить вам денег. Прошлой ночью меня ограбили, и у меня нет страховки от кражи со взломом. ”
  
  “Я частный детектив. Настоящие копы будут здесь не раньше, чем через полчаса. Что случилось со всеми теми деньгами, о которых ты мечтал прошлой ночью?”
  
  “Это печальная история. Чего от меня хотят копы? Надеюсь, ты не рассказал им о моем домашнем кинопроекте. Мои фанаты подумали бы, что это ниже моего достоинства ”.
  
  “Исчезла миссис Такер. Есть некоторые предположения, что ее убили ”.
  
  Взгляд Баруха изменился, и он встал из-за стола. “Если вы имеете в виду миссис Гретхен Такер, мне лучше помолчать, пока я не получу юридическую консультацию”.
  
  “Это было бы худшим, что ты мог сделать, Арман. Я работаю на ее мужа, и он хочет, чтобы адвокаты не вмешивались в это. Я начинаю думать, что это невозможно, но он хочет, чтобы я попытался.”
  
  “Исчезнуть - это одно. Любой имеет право исчезнуть. Но быть убитым?”
  
  “Кто-то, похожий на нее, был вывезен из мотеля этим утром и затолкан в "Кадиллак" двумя мужчинами. Один из них, возможно, был вашим напарником Фрэнки Кэппом. У второго мужчины была борода. В наши дни это не так уж необычно, но разве Фрэнки не захотел бы заявить, что это был ты? Ему нужно будет проработать все возможные варианты. Трудно доказать убийство без тела, а такого опытного человека, как Фрэнки, не поймают с телами в машине. Итак, давайте рассмотрим шантаж. Это в значительной степени квалифицируется как преступление. Это звучит хуже, чем есть на самом деле. Но ты вне закона, Арман, из-за фильмов, которые ты снимаешь. Ты получишь максимум.”
  
  “Естественно, я думал именно об этом”.
  
  “Естественно. Над чем ты здесь работаешь?”
  
  “Несколько пересдач. Внешний вид, который у нас не получился. Это терапия, чтобы отвлечь меня от размышлений ”.
  
  “Об ограблении прошлой ночью?”
  
  Барух злобно рассмеялся. “Год работы коту под хвост”.
  
  “И вдобавок ко всему, копы. Я гарантирую, что они будут неприятными. Они должны защищать общественность от таких людей, как вы ”.
  
  “Я знаю, я знаю. У меня проблемы с выплатой штрафов за парковку”.
  
  “Я не могу предложить вам никакой сделки по уголовному обвинению. Прокурор штата предпочитает разбираться с такими вещами сам. Но я мог бы помочь с вашей финансовой проблемой. Мне нужны несколько ответов изнутри. Я думаю, вы могли бы разобраться с большей частью этого за пятнадцать-двадцать минут, примерно столько времени у нас есть. Преступная Венера. Салли. Друзья и соседи. Вам что-нибудь говорит какое-нибудь из этих названий?”
  
  Колокола зазвонили так громко, что Барух подпрыгнул и зазвенел. “О, да. Они мне близки и дороги”.
  
  “Они у меня снаружи”.
  
  Барух облизал губы и сглотнул. “И какова твоя цена?”
  
  “Конгрессмен Такер был бы рад заполучить их в свои руки. Он мог бы вручить повестку в суд, и это было бы последнее, что вы когда-либо видели. Я не смог доставить его пропавшую жену или единственный фильм, который он действительно хочет, но я мог бы вернуть некоторый престиж, если бы отдал ему эти фильмы и получил часть своего гонорара. Я передам их вам в обмен на небольшую откровенность. Я исправлю это. В обмен на полную откровенность. Я хочу, чтобы вы начали с того дня, когда она вошла, и изложили его мне поминутно.”
  
  Глаза Баруха округлились. “Я должен кое-что спасти. Мне нужны деньги. Если я пойду с адвокатом юридической помощи, они меня повесят. Фрэнки — у него лучший юридический талант в городе. Да. Но мне интересно, достаточно ли рукопожатия? Я не так уж много о тебе знаю. ”
  
  “Мы можем вызвать юристов и составить контракт. Это может занять слишком много времени”.
  
  Барух грыз ноготь, который и так был настолько коротким, насколько он мог его укоротить.
  
  “Хорошо”, - сказал он наконец. “Я буду твоей собачкой. Я буду болтаться с высунутым языком и, может быть, я буду таким милым, что ты бросишь мне мяч. Я не мог быть в худшей форме, чем сейчас, не так ли?”
  
  
  ГЛАВА 16
  
  
  Шейн выдвинул стул. Барух, еще больше занервничав, вернулся на свое место за монтажным столом.
  
  “Здесь не курят”, - сказал он, когда Шейн достал сигареты. “Вековая традиция. Ты сказал взять ее, когда вошла Гретхен. Она вошла с Кэппом. Мы снимали клубок из пяти человек. У нас был большой Митчелл на тележке для ведущего. Две ручные камеры для плотных кадров. Осветитель, звукорежиссер. Гримерша брызгала глицерином на все, что выглядело сухим. Я имею в виду, это была напряженная сцена. Гретхен была заинтересована, но не слишком сильно — примерно так, я бы сказал. Затем, пока все остывали, она поделилась идеей со мной. И это выглядело хорошо, безошибочно ”.
  
  “Как она тебе показалась?”
  
  “Я не часто сталкиваюсь с постоянными женщинами, так откуда мне знать?”
  
  “Спала ли она с Кэппом?”
  
  “С Фрэнки ? Боже милостивый, нет. Это два разных вида людей. Я имею в виду, случаются странные вещи, но он бы рассказал об этом, если бы мог что-то узнать. Он всегда говорит людям, сколько раз он может прийти за одну ночь. Ты назвала его моим партнером — партнерами мы не являемся. Я нужен ему, он нужен мне. Забудь о свидетелях, я бы не стал никого похищать из мотеля с этим придурком. Это одна из последних вещей, которые я бы сделал. И почему я должен похищать Гретхен? Она была у меня дома, мы несколько раз трахались. Мило. ”
  
  Он спрыгнул со стола. “Нет, я не могу сделать это таким образом. Сначала посмотри эту пленку. Она всего в паре сотен футов. У вас есть время для этого так называемого похищения?”
  
  “Семь пятьдесят утра”.
  
  “Как же это может быть? Я встретил ее здесь в восемь сорок пять. Если кто-то похитил ее часом раньше, она справилась с этим в спешке. Я бы сказал, она была под кайфом от чего-то, но она выглядела великолепно, только что из душа. Я покажу вам, как с этим работать. Это мог бы сделать и слабоумный, и они часто это делают ”.
  
  Шейн сел в кресло редактора, а Барух, стоя у него за спиной, показал ему ручное управление.
  
  “Обработчики выполнили работу в спешке, и качество ужасное. Отчасти в этом есть моя вина. Ракурс был паршивый, как вы увидите ”.
  
  Тем временем размытые изображения бежали в обратном направлении по экрану размером с лист бумаги для пишущей машинки. Сама пленка за экраном перемещалась с катушки на одной стороне стола к пластиковому стержню, на который ее намотали в лаборатории. Барух нажал кнопку, и пленка начала прокручиваться с нормальной скоростью.
  
  Шейн увидел худощавую женщину с длинными светлыми волосами, в брюках и полосатом свитере, уходящую от камеры. Она была где-то на парковке, отмеченной диагональными штриховыми знаками. Он замер на кадре, в котором она начала поворачивать голову. Он отступил и снова двинулся вперед, кадр за кадром. На ней были огромные солнцезащитные очки. На мгновение, стоя сзади, он подумал, что это Морин Нил. У нее были такие же бедренные кости и плоские бедра. Но сходство исчезло, когда она повернулась.
  
  “Кто это? Где это было снято?”
  
  “Экспозиция неправильная на пару остановок. Через минуту становится лучше. Это та леди, о которой мы говорим. Гретхен Такер. Это в торговом центре в центре города, недалеко от Флаглера. У меня есть этот фургон с отколовшейся панелью. Мы используем его для съемки толпы, экстерьеров. Люди не знают, что мы снимаем, поэтому не смотрят в камеру. Она встречается здесь со своим мужем. Свидание было назначено на половину десятого, но он пришел раньше, на пару минут. Большинство магазинов не открываются до десяти, вот почему здесь не так много машин.”
  
  “Что она собирается делать, продать ему фильм?”
  
  “Они собираются поговорить об этом. Пленка в камере хранения на автобусной станции, и если у него с собой нужная сумма наличных и обещания, она отдаст ему ключ. Выполняй его, выполняй. ”
  
  “Он звонил ей или она звонила ему?”
  
  “Она позвонила ему. Я протиснулся к ней в кабинку, чтобы послушать, потому что после прошлой ночи решил вести себя спокойно. Он уже знал, что встреча состоится в этом торговом центре. Мы включили это, когда отправляли ему слайды. Мы оставили время открытым, чтобы у него не было возможности что-либо организовать ”.
  
  “Сколько денег ты просил?”
  
  “Шестьдесят тысяч. Плюс его согласие уйти из политики, полностью уйти. Уйти из Конгресса и ни за что не баллотироваться ”.
  
  “Какая часть из шестидесяти должна была стать твоей?”
  
  “Все, кроме десяти. Она вложила десять долларов в производство и хотела их вернуть. И я вложил десять. Я не потратил десять, но я должен десять. Это дало бы мне сорок тысяч прибыли. Имея сорок тысяч авансом, я могу собрать триста, что автоматически переводит меня в другую категорию. И если бы он не заплатил, или если бы он не смог заплатить, я мог бы выставить картину и вернуться как минимум с пятьюдесятью. Поэтому я подумал, что проиграть я никак не мог. И вот я здесь, как обычно.”
  
  Шейн перезапустил фильм. Женщина продолжала уходить, переходя из одного прохода в другой, лавируя между машинами. Николас Такер ждал ее возле открытого автомобиля с откидным верхом, освещенного ярким солнечным светом. Даже с такого расстояния его было легко узнать по широкополой шляпе и белому костюму.
  
  “Он проходил мимо позже, и я сфотографировал его бирку”, - сказал Барух. “Теперь они собираются минутку поговорить”.
  
  Женщина остановилась в нескольких футах от мужчины, который остался возле своей машины. Она сжимала сумочку. Спустя мгновение они уже спорили. Она начала поворачиваться, и мужчина шагнул к ней. Проезжающая машина на мгновение загородила им дорогу.
  
  “Прямо здесь это и происходит”.
  
  Проезжая мимо Шейна, Барух замедлил фильм до четверти скорости. Машина тронулась, и было видно, как две фигуры садятся в кабриолет. Шляпа мужчины упала, и его волосы были похожи на маяк. Он сильно толкнул ее. Она откатилась на противоположную сторону сиденья.
  
  Барух отложил пленку и снова вступил в действие, останавливаясь на кадрах, которые он хотел рассмотреть повнимательнее.
  
  “Вот эта. Я думаю, он ударил ее чем-то. Я отреагировал не слишком быстро. Я думал о том, чтобы сделать укол. Я занимаюсь этим всю свою трудовую жизнь, и это мой инстинкт. Предполагалось, что я буду ее телохранителем, и я должен был снимать происходящее, чтобы у нас была запись на случай, если что-нибудь случится. Ну, черт возьми! Я не мог делать и то, и другое одновременно ”.
  
  Верх откидного сиденья выдвинулся из багажника и опустился. Машина уже быстро двигалась в сторону камеры. Номерной знак был виден отчетливо. Затем изображение исчезло во вспышке света. Шейн снова прокрутил последнюю минуту, в замедленной съемке.
  
  “Я не смог бы поймать его”, - сказал Барух. “Он действительно выбивается из сил. Я подвернул чертову лодыжку, когда выходил вперед, что чертовски не помогло. К тому времени, как я вышел на Флэглера, он был уже в пути.”
  
  “Хорошо. Как ты думаешь, что произошло?”
  
  Забыв о своем собственном правиле, Барух достал сигарету и закурил. “Каким-то образом этот сукин сын заполучил пленку, поэтому он не думал, что у него есть какие-то опасения. В этом фильме злой мужчина. Он знает, что когда она сказала, что хочет убрать его из общественной жизни, она действительно имела это в виду. Если это не сработает, она попробует что-нибудь другое. Ей на все наплевать, и это впечатляет ”.
  
  Шейн прокрутил пленку обратно к кадру, который он просматривал раньше. “Вы уверены, что эта женщина - Гретхен Такер?”
  
  Сигарета выпала из руки Баруха. “Что ты делаешь, пытаешься ослабить мою хватку в реальности? Конечно, это Гретхен Такер ”.
  
  “Кэпп представил ее под этим именем. Ты сказал, что не доверяешь Кэппу ”.
  
  Барух подергал себя за бороду. “Я не просил ее давать мне отпечатки пальцев—”
  
  “Вы разговаривали с кем-нибудь, кто ее знает?”
  
  “Нет! Я не брал рекламу в различных объявить на картинке, тоже. Я работаю под столом”.
  
  “Тогда давайте попробуем с другой стороны. Вы уверены, что этот человек действительно конгрессмен? Шляпа, белые волосы, белый костюм. Это реквизит ”.
  
  “Майк, все, что я знаю абсолютно точно, это то, что я снял фильм под названием "Семейные отношения" с несколькими милыми сценами. Много секса, довольно хорошая история, изрядное количество смеха ”.
  
  “Что случилось с ним после того, как вы его закончили?”
  
  “Мы выбрали рамки для слайдов, чтобы получить хороший обзор, и поместили его в хранилище вместе со всем остальным. Я думал, что это было то, чего они добивались прошлой ночью. Я нанял актрису с побережья, и сегодня утром, с небольшим опозданием, мне сказали, что она работает у Pussy Rizzo на полставки. Она хозяйничала в этом месте, пока мы снимали, и именно так они узнали, как входить и выходить, какой большой заряд им нужен, чтобы взорвать хранилище ”.
  
  “Это твоя собственная этикетка на этой банке?”
  
  “Похоже на то. Я этого не понимаю, но я не понимаю многих вещей. Сейчас время для долгих объяснений, Майк? Ты несешь ответственность за Такера. Разве ты не хочешь броситься и остановить его, пока он не натворил чего-нибудь, о чем потом пожалеет? Она мне нравится, черт возьми. Я не хочу, чтобы с ней случилось что-нибудь плохое. ”
  
  Он взял со стола жирный карандаш и нарисовал в воздухе дикий Крест.
  
  “Почему ты действительно думаешь, что она сделала этот снимок?” Сказал Шейн.
  
  “Остановить нарастание до того, как оно начнется! За ним стоит комитет, Шейн, шесть имен, от которых у тебя волосы встанут дыбом. Правый? Чувак, они справа от Адольфа Гитлера. Им нужно прикрытие, и они делают ставку на то, что Такер сможет пройти весь путь. Майк, может, ты оторвешь свою задницу и пошевелишься?”
  
  Шейн услышал вой сирен. “Вот они. Давайте посмотрим, есть ли у них для нас какие-нибудь новости”.
  
  16-миллиметровая видеозапись, которую Барух отснял в торговом центре, сама перемоталась на сердечник. Шейн снял ее со шпинделя и забрал с собой.
  
  Полиция прибыла на Склад на трех машинах и полицейском вертолете с вертолетной площадки Уотсон-парка. Эти разнообразные звуки снаружи встревожили съемочную группу Баруха и актеров, и один из обнаженных юношей поспешно натягивал штаны. Тим Рурк и Либ, сидя на скамейках в раздевалке на неосвещенной площадке, пили кофе.
  
  “Арман, ” позвала Либ, “ не мог бы ты задействовать репортера в кадре? Это Тим Рурк из Новостей, и он заинтересован”.
  
  “Я не думаю, что в тюрьме людям разрешают фотографироваться”, - мрачно сказал Барух.
  
  “Тюрьма!” Воскликнула Либ, вскакивая.
  
  Сирены смолкли перед зданием. Мгновение спустя группа Уилла Джентри выскочила на звуковую сцену и рассыпалась веером, демонстрируя оружие. Сам Джентри последовал за ней более медленно.
  
  “Арман Барух?” сказал он, указывая на кинопродюсера по его мантии. “Вы арестованы за сговор с целью совершения убийства. Мой долг предупредить вас —”
  
  “Произошли изменения в сценарии, Уилл”, - сказал Шейн. “Арманд решил работать с нами. Ему нравится миссис Такер, и он не хочет, чтобы ее убили”.
  
  “Он немного опоздал”, - сухо сказал Джентри. “Очевидно, это уже произошло”.
  
  
  ГЛАВА 17
  
  
  Автомобиль был замечен въезжающим на грунтовую дорогу в Эверглейдс.
  
  Семинол, владелец небольшого придорожного киоска, торгующего прохладительными напитками, увидел, как он проезжал мимо. Он резко затормозил и сдал назад, чтобы повернуть. Внутри находились два человека, мужчина и женщина. Это был кабриолет детройтского производства, и индеец знал, что у него слишком низкий живот, чтобы передвигаться по этой изрытой колеями дороге. Он ждал, немного забавляясь, ожидая увидеть, как они, прихрамывая, выходят, оставляя за собой масляный след с подпружиненной сковороды.
  
  Прозвучал выстрел. Когда через несколько минут появилась машина, в ней находился только один человек, водитель. Выполняя гражданский долг, индеец записал номер лицензии.
  
  “Что это было, Уилл?” Спросил Шейн. “KL 1905?”
  
  “Вот и все. "Понтиак", собственность конгрессмена Николаса Такера. И это три машины, которые мы пытаемся найти ”.
  
  “Ты найдешь это в гараже Такера. На ковре будут пятна крови. Куда ведет дорога?”
  
  “Это заканчивается тупиком у воды. Рейнджеры встречают нас с лодкой и снаряжением для борьбы. Вот почему я взял с собой вертолет ”. Он посмотрел на Шейна более внимательно. “Мне кажется, я что-то улавливаю. Ты не думаешь, что мы найдем тело?”
  
  “Я думаю, это чертовски маловероятно. Я хочу, чтобы ты посмотрел кое-какие кадры из фильма. Арман, ты можешь показать это на экране, чтобы мы все могли увидеть это сразу?”
  
  “Если я перемотаю это назад”.
  
  “Тогда неважно. Я расскажу тебе об этом, Уилл. Арман снял это из фургона, который они используют для такой работы. Все говорят мне, какой он опытный режиссер, но это было очень неуклюже и по-дилетантски. Предполагается, что Гретхен Такер встречается со своим мужем в торговом центре, чтобы обсудить условия капитуляции. Муж бьет ее, а может, и нет. Мы не знаем, какое именно, потому что в решающий момент на пути оказывается машина. Они садятся в его "Понтиак" с откидным верхом и уезжают, причем Гретхен, похоже, находится в полубессознательном состоянии на переднем сиденье. Я говорю "кажущийся", потому что они выезжают на солнце, и свет льется из лобового стекла. Мы никогда не можем хорошенько разглядеть лица обоих. Мужчина одет в белый костюм и определенного вида шляпу, и, кажется, у него на лице есть шрам, в том же месте, где Такер носит свой. Мы получили один хороший снимок номерного знака, так что эта часть сцены, вероятно, подлинная ”.
  
  “Либ, милая, ” сказал Барух, “ иди в офис и позвони Мэнни Коэну. Я хочу, чтобы он был здесь немедленно”.
  
  “Я даже удивляюсь этому семинолу”, - продолжил Шейн. “Уилл, сколько времени прошло с тех пор, как ты сталкивался с убийством с такими сложными обстоятельствами? Готов поспорить на ужин со стейком, что оба конца были инсценированы. Это киностудия, и с актерами проблем нет. Что нам сейчас нужно выяснить, так это где были настоящие Гретхен и Николас Такер в девять тридцать этим утром.”
  
  Первой реакцией Баруха была тревога, но теперь он казался искренне озадаченным. “Я тебя не понимаю, Майк. Ты действительно думаешь, что я подстроил эту сцену?”
  
  “Такер сам когда-то был актером. Он сыграл со мной в общей сложности четыре сцены, и все это время он усердно играл, используя диалоги, которые он разработал заранее. Гретхен Такер была актрисой, когда он женился на ней. Прошлой ночью я снял длинную сцену в мотеле с Морин Нил. Она притворялась каждую минуту. Когда я появился на твоей вечеринке прошлой ночью, ты знал, кто я такой и чего именно я хочу. Все, что ты делал, это подкидывал мне реплики. ”
  
  “В какой-то степени это правда, но я же не мог вышвырнуть тебя вон, не так ли?”
  
  “Если бы вы хотели помешать Такеру или актеру, изображающему Такера, уехать со своей женой, или актрисе, изображающей его жену —”
  
  “Майк, это смешно! Я был там, когда он въезжал. Я не мог передвинуть фургон в другую часть стоянки, чтобы получить лучшее изображение. Люди на этих стоянках не передвигаются. Они паркуются, и все. Он выбрал неудачное место, но оно было достаточно хорошим, чтобы я мог его снять. Какой у меня стимул? ”
  
  “Деньги, Арман. Я, наконец, начинаю понимать, как вы, люди, с этим справлялись. Вы вообще выставляли какой-нибудь фильм? Или просто подбирали актеров и снимали кадры?”
  
  “Майк, послушай! Я думал об этом, но фильм был моей защитой. В том настроении, в котором ты сейчас, ты не поверишь, но я все время надеялся, что сделка сорвется и я смогу выпустить картину. Это привело бы к отказу от бизнеса ”.
  
  Джентри вмешался: “Может, вы, ребята, и знаете, о чем говорите, но я, черт возьми, уверен, что нет. Если мы не собираемся мчаться в Эверглейдс на поиски тела, не пора ли ввести меня в курс дела?”
  
  “Я работаю не над тобой, Уилл”, - сказал Шейн. “Я работаю над Барухом. Я думаю, он вот-вот решит начать говорить правду”.
  
  Барух грыз еще один ноготь. “Но если Гретхен была той, кто устроил ту сцену в торговом центре ...” Он медленно кивнул. “Парень зашел внутрь и поискал фургон, а затем припарковался в самом неподходящем месте, чтобы на обратном пути выехать на солнце. Они ждали, пока мимо проедет машина, поэтому я не мог точно сказать, что произошло. У него не было солнцезащитного крема —”
  
  “Теперь ты думаешь”, - сказал Шейн. “Или же вы с Гретхен сработали это вместе. Этот вариант мне нравится больше”.
  
  “А потом, что ты думаешь, я вышел на Поляну и разыграл индейца? Я не из тех, кто путешествует на вертолетах. Хорошо, я допускаю возможность того, что меня надули с этим делом. Но почему? ”
  
  “Чтобы быть уверенным, что вы не продали фильм конгрессмену по имени Барнетт Померой и не позволили ему скрыть его. Это оставило бы Ника Такера в гонке за пост губернатора, а вы сказали нам, что это было главным, чего пыталась предотвратить его жена. Но если бы у вас были основания предполагать, что ее убил Ник, это заставило бы вас действовать и выставило бы все на всеобщее обозрение. Убийство - дело серьезное. Вы не могли позволить себе играть с ним в дурака. ”
  
  “Майк, ” сказал Джентри, - ты действительно говоришь то, что я думаю, что ты говоришь, что вся эта история с индейцем—”
  
  “У нее был ключ от машины ее мужа”, - сказал Шейн. “Очевидно, что Такеры - семья с двумя автомобилями. Так что это не было проблемой. Когда она позвонила ему, чтобы назначить время, Арман был достаточно близко, чтобы услышать конец разговора. ‘Торговый центр, девять тридцать’. Но она назвала Такеру другой торговый центр. Он пошел туда и ждал. У него был напряженный день, но я думаю, мы обнаружим, что никто не знает, где он был в девять тридцать.”
  
  “И они выбрали ту Глейдс-роуд, - сказал Джентри, - потому что знали, что кто-нибудь услышит выстрел и сообщит об этом. Я начинаю понимать идею. Когда машина вышла, она лежала на полу заднего сиденья. Кто был за рулем?”
  
  “Это мог быть кто-то, кого она наняла, но ты все еще не понимаешь меня, Уилл. Мы не знаем, была ли эта женщина настоящей миссис Такер. Могла ли это быть Морин Нил? Была ли Морин той девушкой, которую похитили сегодня утром в аэропорту? Кто-нибудь еще нацепил на голову повязку, чтобы выглядеть как Фрэнки Кэпп? На самом деле, весь этот эпизод вообще произошел?”
  
  Когда Джентри начал возражать, Шейн сказал: “Все, что у нас есть, - это один анонимный телефонный звонок. Давайте подождем, пока не получим подтверждения. Любое количество людей могло украсть ее пишущую машинку и использовать ее для написания этого письма. Смысл всего этого дела состоял в том, чтобы обвинить Каппа. Имя Баруха почти не упоминалось. Обвините в этом мафию. Это актуально ”.
  
  Барух развел руками. “Ты зря занимаешься частным детективным бизнесом, Шейн. Тебе следовало бы стать сценаристом”.
  
  “Сколько еще всего не произошло?” Спросил Джентри. “Я полагаю, они на самом деле не стреляли в этом месте прошлой ночью? Это были актеры? Померой не настоящий конгрессмен, бомба не взорвалась и не сломала ему лодыжки, и некоторые очень важные люди из политического мира не собираются звонить мне, чтобы задавать вопросы, на которые я не знаю ответов? ”
  
  “Все, что мы можем сделать сейчас, это дождаться реального события и посмотреть, какая теория подходит. Если только у кого-нибудь нет предложения получше?”
  
  Он огляделся. Никто не видел.
  
  А потом в спешке вошел лейтенант из офиса Джентри. “Смотрители парка нашли тело, шеф”.
  
  Шейн резко обернулся. “Женщина?” резко спросил он.
  
  “Они не уточнили. Они хотят знать, что теперь делать”.
  
  “Вот твое настоящее событие, Майк”, - сказал Джентри. “Кажется, я припоминаю какое-то упоминание о пари. Ты должен мне стейк. Но я полагаю, нам лучше выйти и посмотреть, из настоящей ли плоти это тело или из пластика.”
  
  
  Шум вертолета делал разговор невозможным. Шейн сидел у окна и пил. Тот факт, что он был неправ, его не беспокоил; он ошибался и раньше. Но у него было сильное чувство, что сейчас ему следовало бы сделать что-то еще. Он пробежался по списку имен: Кэпп, Такер, Померой, Риццо, Барух, Морин Нил, пропавший Питер. Он переставлял последовательность и переставлял ее снова, пробуя комбинации. Всегда был по крайней мере один элемент, который не подходил.
  
  Джентри указал на землю. Внешний мир снова сфокусировался на Шейне, и он увидел скопление машин и людей в конце грунтовой дороги, петляющей на юг, в низкий кустарник, отходящий от четко проложенной тропы Тамиами. В конце дороги была выброшена на берег лодка. К югу и западу простирался замысловатый пейзаж с медленно текущей водой, кочками и поросшей травой.
  
  Мужчины посмотрели вверх и помахали руками. Вертолет медленно опустился на тропу, и двое людей Джентри выпрыгнули наружу, чтобы разбежаться в разные стороны, чтобы остановить движение. Остальные пассажиры спешились. Вертолет поднялся в воздух, чтобы подождать, пока он снова не понадобится. Вышел "Лендровер", чтобы отвезти их к воде.
  
  Мертвая женщина лежала лицом вверх на заднем сиденье паркового пикапа. Она была убита выстрелом в голову с близкого расстояния. Ее лицо было перепачкано и неузнаваемо. Крюк, на котором ее вытащили, нанес ей глубокую рану на бедре. На ней были зеленые брюки и свитер. Барух снимала черно-белый фильм в торговом центре, на котором не был показан цвет ее одежды. На ней было обручальное кольцо с хорошим бриллиантом.
  
  “Хорошо, кто это?” Сказал Шейн.
  
  “Гретхен Такер”, - сказал Барух и отвернулся, сжав губы в тонкую линию.
  
  “Тим, кто это?”
  
  Рурк сильно побледнел, и многочисленные морщины на его лице казались более глубокими. Наклонившись, он набрал две пригоршни воды и плеснул в лицо мертвой женщины. Он протянул руку, поколебался, затем сделал необходимый жест, откинув светлые волосы со лба. Пуля, вошедшая сзади, проделала большое выходное отверстие в скуле и мясистой части носа.
  
  “Гретхен Такер”, - сказал он низким голосом. “В этом нет сомнений”.
  
  Он отошел в сторону и позволил Шейну занять его место. Шейн достал свой нож; длинное лезвие со щелчком раскрылось.
  
  Рядом с ним Рурк затаил дыхание. “Майк—”
  
  Но Шейн должен был быть уверен. Он просунул нож под свитер, между грудей женщины, и разрезал его до самого низа. Лифчика не было. Он внимательно осмотрел верхнюю часть тела. Он расстегнул боковую молнию и спустил узкие брюки и трусы до ее колен.
  
  Он отступил назад. “Насколько я понимаю, это Морин Нил”.
  
  Старший рейнджер наблюдал за происходящим с отвращением, прищурив глаза.
  
  “Не прекращайте дноуглубительные работы”, - сказал ему Шейн. “Я думаю, вам понадобится оборудование потяжелее. Я не знаю о здешних течениях, но это может быть довольно далеко. Если ты ничего не вытащишь с крюком, нам придется вызвать водолазов. Там есть еще одно тело с грузами. Этому не суждено было быть найденным. ”
  
  
  ГЛАВА 18
  
  
  Рейнджер посмотрел на Джентри в поисках подтверждения. Джентри, после долгого взгляда на Шейна, слегка пожал плечами и кивнул.
  
  Двое полицейских остались позади. Джентри помахал вертолету, и "Лендровер" вывез их на шоссе, чтобы их подобрали.
  
  “Не могли бы вы сказать мне одну вещь?” Сказал Джентри. “Не говорите мне, кто ее убил и сбросил в воду, если это выдаст доверие. Но это миссис Тело Такера там, или чье-то еще?”
  
  “Это миссис Такер. Тим и Барух оба опознали ее”. Он говорил рассеянно, потому что ему все еще нужно было разобраться. “Мы должны быть в Мемориале Джексона прямо сейчас. Нет времени объяснять. Я говорил людям, что именно Померой имеет доступ к важным деньгам, но сам я не довел эту идею до конца. Теперь нам нужно поторопиться и сделать все правильно.”
  
  “Майк”—
  
  “Там действительно есть фильм под названием Внутренние отношения и там, действительно, четверть миллиона наличными. Мы должны держаться от них подальше. Вы можете выстроить в линию две или три машины с радиоуправлением и отправить их встретить нас?”
  
  Рурк на заднем сиденье "Лендровера" подслушал этот разговор. “Почему бы не позволить Померою заплатить деньги и арестовать сукина сына?”
  
  “Слишком рискованно. Мы не знаем, у кого пленка”.
  
  “Ты надеешься, что это Кэпп?” Спросил Рурк через мгновение.
  
  “Я надеюсь, что это не Кэпп. Я хочу использовать это, чтобы заставить Кэппа прийти к нам”.
  
  Вертолет с оглушительным грохотом поднялся в воздух, и Джентри вышел вперед, чтобы прокричать указания пилоту. Когда они заходили на посадку над Западным Майами, он отцепил передатчик и начал вызывать полицию. Вскоре он связался с диспетчером Северо-западного Майами, который подключил его к сети. Он приказал всем проезжающим машинам в этой части города подъехать к Мемориалу Джексона на пересечении Двенадцатой авеню с Двадцатой и сообщать о своем местоположении с интервалом в одну минуту.
  
  Почти сразу после этого Шейн увидел внизу и впереди большую больницу, прочно расположенную среди акров припаркованных машин. Самолет накренился и начал описывать круги. Джентри получал свои первые сообщения с земли. Шейн, стоявший у окна рядом с ним, засек маячок одной полицейской машины, затем другой.
  
  Несколько мгновений спустя он увидел третье. Улицы внизу были черны от машин. Постепенно кольцо начало сужаться, Джентри управлял движением с зависшего вертолета. Одна из машин подъехала к больнице и свернула на Двенадцатую авеню.
  
  С треском поступило сообщение: водитель заметил "Кадиллак" Кэппа.
  
  Джентри указал пальцем. Вертолет с шумом пролетел рядом, и Шейн увидел, как длинная черная машина въезжает на парковку с севера.
  
  “Уложил ее?” Звонил Джентри.
  
  Шейн покачал головой и сделал вращательное движение: продолжайте кружить.
  
  Джентри расположил полицейские машины так, чтобы они перекрывали все выезды со стоянки. "Кадиллак" двигался хаотично, как будто кого-то искал. Внезапно одна из припаркованных машин ожила и вылетела из строя в направлении Двадцатой улицы. Это был знакомый "Додж" кремового цвета.
  
  Шейн махнул рукой, и Джентри приказал одной из своих машин забрать "Додж", когда тот выезжал.
  
  “Сирена?” спросил он, и когда детектив покачал головой, крикнул в передатчик: “Сирены нет”.
  
  "Кадиллак" затормозил и дал задний ход, разворачиваясь на месте, оставленном "Доджем". Разогнавшись, он отпугнул машину поменьше и ворвался в поток транспорта. В какой-то рискованный момент он оказался не на той стороне разделительной полосы.
  
  Шейн присоединился к Джентри у передатчика. "Додж" свернул на Четырнадцатую авеню и свернул на диагональную улицу, пересекающую террасы под углом, параллельным реке. Сверху план улицы представлял собой шахматную доску, а машины - фигуры противника. Джентри мог расставлять свои фигуры по своему усмотрению, в то время как двое его противников бежали вслепую.
  
  Одна полицейская машина двигалась на запад по двадцатой улице. "Кадиллак" потерял контакт с "Доджем", который теперь совершил ошибку, остановившись на семнадцатой, вместо того чтобы исчезнуть в лабиринте коротких улочек на западе. "Кадиллак" быстро приближался, сворачивая с полосы движения. Вскоре две машины разделяло меньше квартала.
  
  "Додж" быстро и безрассудно бросался то в одну, то в другую сторону, пытаясь оторваться от своего преследователя, но водитель был незнаком с правилами дорожного движения и допустил несколько дорогостоящих промахов. "Кадиллак" продолжал висеть на его заднем бампере, занимая позицию, необходимую для того, чтобы поравняться с ним и опрокинуть.
  
  Шейн сделал обводящий жест обеими руками, и Джентри приказал полицейским машинам приблизиться.
  
  "Додж" въехал на территорию школы, пересек ее и выехал с противоположной стороны, миновав одну из полицейских машин. При виде вращающегося маяка "Кадиллак", следовавший за ним, на мгновение замедлил ход, затем снова ускорился, когда по команде с вертолета полицейская машина въехала на подъездную дорожку и припарковалась.
  
  В открытом потоке машин "Додж" был опережен. Вильнув, он выехал на тротуар, пересек неглубокую лужайку и вернулся назад, совершив быстрый разворот. "Кадиллак" сделал поворот медленнее на следующем перекрестке, но быстро восстановил скорость. Джентри, стоявший выше, приказал трем своим машинам двигаться вперед. Припаркованная полицейская машина выехала задним ходом и перекрыла улицу. "Кадиллак" обогнал "Додж" и прижал его к бордюру.
  
  Шейн похлопал пилота по плечу и указал вниз. Неуклюжий летательный аппарат развернулся и приземлился на футбольном поле позади школы.
  
  Когда Шейн и остальные добрались до улицы, все три полицейские машины были на месте. Фрэнки Кэпп с сильно забинтованным лицом вылез из "Доджа" задним ходом, с пистолетом в руке. Питер, застреленный, лежал на улице.
  
  Кэпп увидел Шейна и Джентри первыми. Он повернулся в одну сторону, потом в другую. Куда бы он ни посмотрел, он видел полицию.
  
  
  Тем временем конгрессмен Ник Такер сам расставил ловушку, используя ту же приманку — Помероя. Ранее пожилой конгрессмен сдал потрепанный чемодан в Международном аэропорту, следуя инструкциям, полученным им по телефону. Неизвестный человек — Питер, конечно же, — должен был забрать его из больницы, отвезти в аэропорт и обменять квитанции о прохождении регистрации, деньги за фильм.
  
  Вооруженный маленьким револьвером, Такер ждал в больничной палате Помероя появления юноши. Померой, с сильным похмельем и пульсирующими ступнями, согласился на эту процедуру. Если бы это сработало — Такер убедил его, что у этого есть шанс сработать, — это избавило бы его от необходимости передавать чемодан с 225 000 долларов, которые на самом деле ему не принадлежали.
  
  Два детектива из отдела по расследованию убийств застали конгрессменов вместе. Не обращая внимания на протесты Такера о том, что он занятой человек с плотным графиком, они отвезли обоих мужчин на Склад, где Шейн собрал небольшую группу в одном из просмотровых залов.
  
  В зале было двадцать мест, половина из них занята. Шейн, сидевший в передней части зала, казался в хорошем настроении. Он поблагодарил их за то, что пришли.
  
  “Я точно не знаю, что мы увидим”, - сказал он. “Когда мы подобрали Питера на улице— Питер, как твоя фамилия?”
  
  Юноша угрюмо посмотрел на него. Он был ранен в мясистую часть руки, несерьезно. Его правое предплечье также было забинтовано. Фрэнки Кэпп сидел через несколько мест от него. Кэппу было больно говорить из-за его поврежденной челюсти, и в подобной ситуации, не представленной адвокатом, он бы говорил как можно меньше.
  
  “Питер”, - снова сказал Шейн. “Твоя фамилия”.
  
  “Фишер”, - неохотно сказал Питер.
  
  “За что ты сидел?”
  
  Когда он не ответил, Шейн сказал: “У тебя слишком короткие волосы. Даже солдаты больше не носят их так коротко. Твои отпечатки есть в досье, так зачем тратить наше время? Ты же не хочешь начать с того, что заставишь нас почувствовать себя недружелюбными.”
  
  “Хранение”, - сказал Питер. “Блок гашиша и четыре сигареты с марихуаной. Четыре года. Я отсидел двадцать восемь месяцев в великом штате Техас, где же еще?”
  
  “Ладно, Арман, включи свет. Я собираюсь дать тебе небольшой комментарий по ходу дела. У Питера в кармане лежала багажная квитанция, и когда мы сдали ее в аэропорту, нам выдали восемь банок тридцатипятимиллиметровой пленки без опознавательных знаков. Четыре из них - негативы. Мы собираемся начать с логичного места, с Первого ролика. ”
  
  Свет погас. Барух вошел в застекленную проекционную будку.
  
  На экране вспыхнул световой узор, за которым последовал снимок обнаженной девушки, медленно двигающейся перед зеркалом с тремя панелями. Появилась первая титульная карточка: “Семейные отношения, презентация Армана Баруха”. Последовали другие титры, напечатанные поверх томных движений девушки. Автором сценария была названа Гретхен Фишер.
  
  “Подожди”, - крикнул Шейн, и действие прекратилось. “Такер, ты когда-нибудь встречался с братом Гретхен?”
  
  “Рад сообщить, что никогда”.
  
  “О'кей, вот и он. Шурин, познакомься с шурином”.
  
  “Возможно, ты думаешь, что тебе это сойдет с рук, Шейн”, - предупредил его Такер, - “но я хочу сказать тебе—”
  
  Шейн сбил его с ног. “Это то, для чего вы меня наняли. Вам не нужна была обычная проверка пропуска. Вы думали, что сможете сами справиться со своей женой. Женщина, в конце концов. Но тебе нужен был кто-то вроде меня, чтобы достать для тебя фильм и заставить Кэппа и Баруха нападать друг на друга и не мешать тебе. Ты знал, что все, что тебе нужно было сделать, это упомянуть имя Кэппа, и я ухватился бы за шанс заполучить его. И эта часть меня радует. Мне многое из этого не понравилось, но я испытываю удовлетворение от осознания того, что Фрэнки наконец-то получит свой первый серьезный обвинительный приговор ”.
  
  “Ты так думаешь”, - пробормотал Кэпп.
  
  “Почему еще я улыбаюсь?” Сказал Шейн. “Это первое дело за пару лет, когда я не получу гонорар. Конечно, мой клиент собирается уйти из Конгресса и отказаться баллотироваться на какую-либо другую должность, так что я могу списать свой отпуск на государственную службу ”.
  
  “Я не сделал ничего, чего стоило бы стыдиться”, - сказал Такер.
  
  “Это часть твоей проблемы”.
  
  Баруху: “Арман, ты можешь сделать снимок этой женщины спереди? Мне нужны и ее лицо, и тело”.
  
  Титры продолжались, в то время как камера приближалась все ближе и ближе к девушке у зеркала. Ее глаза были частично закрыты. Действие остановилось.
  
  “Как тебе это? Мы вырезаем еще несколько кадров”.
  
  “Хорошо. Это профессиональная порноактриса по имени Морин Нил, и причина, по которой ее привезли на восток для этой роли, заключается в том, что она немного похожа на Гретхен Такер. Что вы думаете, конгрессмен?” он спросил Помероя. “Вы знали Гретхен. Вы видели ее голой. Насколько это близко к истине?”
  
  Померой, стоявший в проходе в инвалидном кресле, моргал, глядя на экран. Кожа на его лице обвисла, а веки трепетали.
  
  “На самом деле не слишком близко”.
  
  “Тим, дай этому человеку выпить виски. Ему больно”.
  
  Рурк передал конгрессмену свои полпинты пива. Шейн продолжил: “Им не нужны были идентичные близнецы. Все, чего хотел Арман, - это кого-то с таким же стилем, с такой же формой лица. Не стесняйся вламываться, Арман.”
  
  “Мы хорошо поработали с макияжем — изменили прическу и так далее. В любом случае, на моих фотографиях лицо никогда не бывает слишком важным”.
  
  “Когда Такер впервые рассказал мне об этом, - сказал Шейн, - подразумевалось, что на фотографии появилась Гретхен. Позже я понял, что на самом деле он никогда не говорил об этом так многословно. Но именно это и должно было быть таким шокирующим — что жену восходящего конгрессмена убедили сняться в одном из таких фильмов. И это главное, что меня беспокоит. Это не причинило бы ему такой боли. Он отлично выступает на пресс-конференции.” Он процитировал в сценической манере Такера: "Моя жена ходила к психиатрам, и я боюсь, что она проглотила слишком много синтетических химикатов. Я делал все возможное, чтобы защитить ее и присматривать за ней, но эти поставщики наркотиков, эти порнографы вцепились в нее своими когтями. Но я не позволю себя запугать! Я привлеку их к ответственности по всей строгости закона!’ Тим Рурк даже думает, что небольшая заминка могла бы ему помочь. Его проблема всегда заключалась в том, что он выглядит слишком удачливым, красивым и преуспевающим ”.
  
  “Нотка трагедии”, - сказал Рурк. “Придайте его лицу немного характера”.
  
  “Боже мой!” Воскликнул Такер. “Ты говоришь так, как будто то, что случилось с Гретхен, меня не волнует!”
  
  “Правда?” Мягко спросил Шейн. “Она мертва, а ты об этом не подумал. Ты борешься за то, чтобы выбраться из этого, сохранив свое будущее в неприкосновенности ”. Он покачал головой. “Но у тебя ничего не получится. Она позаботилась об этом, наняв Баруха для съемок этой картины. Она никогда не собиралась снимать сцены сама ”.
  
  “Она попробовала пару раз, ” небрежно сказал Барух, “ но нужных действий не произошло. И она была немного великовозрастной, понимаешь? Публике нравятся молодые, это часть мечты ”.
  
  Ее брат сказал: “Для меня самое странное, что ты говоришь о ней так, как будто она не сумасшедшая. Ты просто не знаешь ”.
  
  “Я начинаю понимать”, - внезапно сказал Рурк. “Они шантажировали Такер этой историей! Не тем, что она появилась в фильме, а тем, что она написала его! Пьеса внутри пьесы. Как в "Гамлете", только здесь это экранизация. Потрясающе ”.
  
  Шейн сказал: “Давай посмотрим”.
  
  Он подал знак Баруху, и фильм возобновился.
  
  Актриса-блондинка играла девушку по имени Гретель, замужем за конгрессменом по имени Дик, бывшим актером. Их семейная жизнь была необычной. Дик показывал секс-фильмы в своей спальне, в то время как он и его красивая жена занимали разные кровати.
  
  “По словам Гретч, это действительно произошло”, - сказал Питер. “Все фильмы, которые конфисковал комитет, оказались в шкафу моего шурина”.
  
  Такер огрызнулся: “Абсурд”.
  
  Поздно ночью конгрессмен из фильма отправился на встречи бизнесменов правого толка, которые закончились серией гомосексуальных контактов. Он стремился втереться в доверие и делал все, о чем его просили.
  
  Как и было сказано Шейну, качество создания фильма было хорошим. Тон был легким и прохладным, и многие реплики вызвали смешки у аудитории, несмотря на то, что у всех, кроме одного или двух, были более насущные проблемы на уме.
  
  Действие развивалось быстро. Брат Гретель был пойман в Техасе с сигаретами с марихуаной в машине. Дела о наркотиках в этом штате рассматриваются с печально известной суровостью, и Гретель призвала своего мужа вмешаться. Прокурор Техаса хотел, чтобы его назначили федеральным судьей. Председатель юридического комитета Палаты представителей Бертрам Лавджой (Барнетт Померой) мог обеспечить ему это назначение. Лавджой-Померой был достаточно готов, сообщил Дик, но он хотел компенсации в виде секса с женой Дика, леди, которой он давно восхищался. Гретель неохотно согласилась. Но ее муж обманул ее. Вместо того, чтобы устраивать nol. плюсы. для брата своей жены в убогой техасской тюрьме Дик организовал кое-что, чтобы помочь своей карьере, - Специальный комитет по расследованию деятельности порнографов, которые снимали фильмы, которые он сам любил смотреть.
  
  Шейн сказал Баруху остановить фильм на этом месте и включить свет. Рурк запротестовал: “Последний ролик - это начало, Майк”.
  
  “У вас будет возможность посмотреть это позже. Это будет продолжаться несколько месяцев”.
  
  Конгрессмен Померой в своем инвалидном кресле выглядел намного лучше. “Я могу сказать, ” сказал он Баруху, когда тот вышел из кабинки, - что если вы предпримете хоть какую-то попытку выставить эту картину, вы ответите по иску о клевете”.
  
  “Я так не думаю”, - сказал Шейн. “Вы, должно быть, юрист. Если бы вы думали, что можете остановить это законным путем, вы бы не стали так быстро собирать четверть миллиона, чтобы выкупить его. Сейчас я отступлю и попытаюсь изложить это в хронологической последовательности. По ходу дела мне понадобится помощь, особенно от тебя, Питер. Помни, главный человек, который меня интересует, - это Фрэнки Кэпп. Я хочу его. Остальные из вас заключают самую выгодную сделку, какую только могут получить. ”
  
  Кэпп зарычал: “Я в порядке, ублюдок”.
  
  “Ты далек от того, чтобы быть в порядке, если Питер решит свидетельствовать против тебя”.
  
  “Что я сделал?” Спросил Кэпп, взглянув на юношу.
  
  “Ты, должно быть, уже понял, что он видел, как ты избавлялся от тела Морин. В Глейдс ведет грунтовая дорога. У тебя был резиновый матрас. Ты спустил ее в ручей и выбросил. Я видел мокрый матрас в твоем гараже. ”
  
  “Поговорим о сумасшествии”.
  
  “Возможно, Питер может придумать что-нибудь получше”, - сказал Шейн. “Я думаю, он видел, как ты выстрелил ей в голову сзади. Давай прокомментируем, Питер”.
  
  “Я думаю, я думаю”.
  
  “Не торопись. Я вернусь к прошлому вечеру. Арман сказал что-то о последовательном расположении слайдов, чтобы они рассказывали историю. Такер разорвал последовательность и переставил их местами, прежде чем показать мне. Теперь это были случайные снимки людей, занимающихся сексом. В оригинальную упаковку, возможно, входила запись голоса за кадром — ”
  
  “Так и было”, - сказал Барух.
  
  “Такер играл это не для меня, а только для вступительного объявления. Теперь я собираюсь задать вопрос Тиму Рурку. Если бы вы пошли на предварительный просмотр этого фильма, написанного женой Такера, каким бы был ваш первый шаг? ”
  
  “Созовите конференцию высокого уровня, включая адвокатов”, - быстро сказал Рурк. “Померой не стал бы подавать в суд на Warehouse, но он был бы рад подать в суд на News, потому что у нас есть активы. Это чертовски интересная история сама по себе, просто тот факт, что был снят такой фильм. Время выбрано идеально, приближается съезд. Сначала я бы посмотрел на Помероя с другой стороны. Действительно ли брат Гретхен сидит в техасской тюрьме за наркопреступление? Известно ли, что прокурор - тот, кто хочет стать судьей? Мы уже знаем, что Померой протолкнул резолюцию о создании комитета Такера, но совпадают ли даты? То, что она здесь делает, - это обвиняет своего мужа в сутенерстве, в том, что он убедил ее пойти на поводу у пожилого конгрессмена, чтобы вытащить ее брата из тюрьмы ...
  
  “Младший брат, с которым она всегда была очень близка”, - вставил Питер.
  
  “Но сколько из этого я мог бы написать, мне пришлось бы решать с юристами. Тем временем публика стекалась бы к картине, и им пришлось бы поверить, что это правда. Все это. И я думаю, что сцена, которая больше всего ранила бы Такера, - это первая, где он смотрит фильм о мальчишнике. Женщина была умна ”.
  
  “Скажи что-нибудь, Такер”, - сказал Шейн. “Мы не хотим вести все разговоры”.
  
  “Гретхен было нехорошо”.
  
  “И разве ты не имеешь к этому никакого отношения? Я согласен с Тимом, люди бы так и подумали. Что ж, мы это выясним. Я знаю, что Арман уже планирует снять фильм, который он сейчас показывает, и раскрыть Семейные отношения без рекламы ”.
  
  “Кому нужна реклама?” Сказал Барух. “Сарафанное радио будет потрясающим”.
  
  Джентри сказал: “Майк, ты предлагаешь, чтобы мы позволили ему пойти дальше и показать этот фильм?”
  
  “Я не вижу, как мы можем остановить его, Уилл”.
  
  “Есть способы”, - резко сказал Такер. “Я не понимаю вашего отношения. Вы работаете на меня или против меня? Ваш гонорар был обусловлен поиском и уничтожением этой лживой пленки. Это правда, я не рассказал тебе всю историю. Ты бы на моем месте повел себя по-другому?” Он наклонился вперед, его руки сжались на коленях. “Ты же не думаешь, что я убил ее, не так ли?”
  
  Шейн пропустил мгновение мимо ушей.
  
  “Я думаю, ты хотел этого, Такер”.
  
  
  ГЛАВА 19
  
  
  Такер откинулся на спинку стула, как будто веря, что худшее позади. “Убийство людей не входит в число моих занятий. Скажи мне, почему ты так думаешь”.
  
  “У меня есть еще один фильм, который я хочу, чтобы ты посмотрел”. Он бросил Арману сердечник с 16-миллиметровой пленкой, которую он отснял в торговом центре. “Ты можешь запустить это на том же проекторе?”
  
  Баруху пришлось перемотать запись на пустую катушку. Он внес необходимые коррективы, и снова погас свет. Они смотрели в тишине.
  
  “Это мой ”Понтиак", - сказал Такер, когда кабриолет приблизился к камере. “Но это не я! Это очевидная подстава!”
  
  “Я согласен с вами”, - сказал Шейн, когда зажегся свет. “Какая группа крови была у вашей жены, вы знаете?”
  
  Такер сделал рассеянный жест. “О, с каким-то забавным делом с резусом, я не помню”.
  
  “Вы нашли машину в его гараже?” Шейн спросил Джентри.
  
  “С кровью на ковре. Сейчас они это проверяют”.
  
  “Держу пари на еще один стейк, что он окажется того же сорта, что и у Гретхен Такер. Это дает нам хорошее косвенное доказательство, но давай отложим его. ” Он сделал шаг к Такер. “Почему ты не сказал мне, что она назначила тебе свидание на девять тридцать сегодня утром?”
  
  “Я хотел поговорить с ней, заставить ее понять—”
  
  Шейн покачал головой. “Ты был настроен убить ее. Ты знал, что не сможешь расслабиться, пока она жива. Ты знал, что она так сильно ненавидит тебя, тебя и твои идеи, что не остановится, пока не уничтожит тебя. ”
  
  “О да”, - сказал Питер. “Решительная женщина, Гретхен. Она знала его лучше, чем он ее”.
  
  Шейн повернулся к Питеру лицом. “И она подумала, что ты должен ненавидеть его так же сильно”.
  
  “Ты это знаешь. Она продолжала говорить, что этот сукин сын был ответственен за то, что посадил меня в тюрьму. Но так ли это? Не он писал законы о наркотиках в Техасе. То дело с Помероем не сработало бы. Слишком далеко, слишком много людей замешано. Если бы она спустилась вниз и набросилась на прокурора, судью и всех джентльменов и леди присяжных, мы, возможно, чего-то добились. Тюрьма на самом деле была не так уж плоха. Но я не мог заставить ее увидеть это, она думала, что Такер разрушил мою жизнь.”
  
  “Значит, она действительно—” - сказал Джентри. “С Помероем —”
  
  “Она говорила мне об этом достаточно часто”, - устало сказал Питер. “Но если это было так отвратительно, почему она продолжала это делать? Один раз, ладно, чтобы уберечь меня от тюрьмы. Но это было не один раз, не так ли, конгрессмен?”
  
  Померой слегка улыбнулся. “Я даже ни разу в этом не признаюсь. Девушке в фильме, похоже, это понравилось”.
  
  “В моих фильмах ни у кого не бывает зависаний”, - сказал Барух.
  
  “Теперь всем понятна ситуация?” Сказал Шейн. “Гретхен и Барух придумали очень хорошую технику шантажа. Это был фильм тщеславия: она выложила деньги. Но они не были полностью согласны в том, чего добивались. Она хотела капитуляции своего мужа и немного денег. Арман хотел много денег и успеха. Разница не имела значения, пока на сцене не появился Кэпп. Кэпп, по сути, угонщик ”. Он посмотрел на своего старого врага, который смотрел на него прищуренными глазами. “Он предпочитает старый способ снимать грязные фильмы, когда вы не вели бухгалтерию и не платили налоги. Арман пытался сохранить эту фотографию в секрете, и Кэппу это не могло понравиться. Как только он узнал, что у них есть, он решил украсть ее. Потому что была одна вещь, которую они упустили из виду. Если это был хороший шантаж против Такера, то лучше против Помероя, гораздо более важной фигуры. Поэтому Кэпп тайком вынес фильм из хранилища и пригласил Помероя на частный показ. Они договорились о цене. Затем появился какой-то грязный пес и похитил угонщика. Вот что произошло. Морин Нил в новом городе выбрала Кэппа как самого важного человека для переезда. Каждую ночь она рассказывала ему о сегодняшней стрельбе. Но по-настоящему она была предана Пусси Риццо, старой подруге из Лос-Анджелеса. Она решила, что Киска заслуживает этой четверти миллиона больше, чем Кэпп.”
  
  “Я пытаюсь следить”, - сказал Джентри. “На данный момент у Кэппа был фильм?”
  
  “Между его кроватью и матрасом. Это нашла Морин. Он поймал ее на выходе. Дело зашло слишком далеко. Он обманывал своего партнера, продавая имущество компании. Он не хотел, чтобы к сделке подключились бандиты из другого города. Чтобы держать все под контролем, ему пришлось убить ее. ”
  
  Джентри снова: “Мы вообще знаем, что она мертва?”
  
  “Она должна быть мертва. Я работал в обратном направлении. Гретхен беспокоилась о Кэппе, и она поручила Питеру следить за домом. Это последняя ночь, ночь объявления войны. Пока я прав, Питер?”
  
  Питер повернулся боком, чтобы посмотреть на Кэппа. “Я решил отдать тебя ему, Фрэнки. Может быть, он будет благодарен и пришлет мне сигареты в тюрьме. Потому что я здесь нарушаю условно-досрочное освобождение, помимо того факта, что я, вероятно, нарушил несколько странных законов. ”
  
  “Что ты видел, Питер?” Сказал Шейн.
  
  “Он слегка ударил ее, порезал лицо. Затем он извинился, и она позволила ему стереть кровь губкой. Она сидела в белом кресле. Он выстрелил ей в голову, чтобы ее было трудно опознать. ”
  
  В комнате воцарилась тишина.
  
  “Ничего подобного не произошло”, - сказал Кэпп.
  
  “Затем он выпорол ее и сделал еще одну или две вещи. Я стоял за окном, дрожа как осиновый лист. Все это было на меня не похоже ”.
  
  “Затем вы проследили за ним до Эверглейдс”, - сказал Шейн. “Вы видели, где он бросил ее личные вещи, включая ключ от ее машины и номера в мотеле, и позже нашли их. Затем ты быстро вернулся в город и прихватил пленку.”
  
  “Это сделала Гретхен — я заранее позвонил”.
  
  “Примерно в то время у меня была моя первая встреча с Такером”, - сказал Шейн. Он достал фотографии, которые дал ему Такер. “Это все, что у меня было. На слайдах, которые он мне показал, женщина либо притворялась, что находится в продвинутом сексуальном состоянии, либо ее лицо было частично закрыто. Но он был осторожен, поэтому мог двигаться в любую сторону. Если бы он не смог убедить меня, что женщина на слайдах была его женой, ему пришлось бы рассказать мне, чем они его шантажировали, а он не хотел этого делать. Теперь давайте перейдем к его жене. Она знала, что есть хороший шанс, что он сможет перехитрить ее. Он действующий человек, с деньгами и поддержкой прессы, важные люди преданы ему, а все, что у нее было, - это фильм. Вот почему она ждала, пока Питер выйдет условно—досрочно - ей нужен был актер, которому она могла бы доверять. Это тот, кто сыграл Такера в сцене в торговом центре.”
  
  “Я рад видеть, что ты не совсем легковерный”, - сказал Такер.
  
  “Я узнал ее по походке”, - сказал Шейн. “Девушка, которая сказала мне, что она Морин Нил, двигалась точно так же. Естественно, я думал, что это фильм с Морин в роли Гретхен, а это означало, что Барух должен был участвовать в нем, потому что он знал обеих женщин ”.
  
  Джентри сказал: “Ты меня запутал, Майк”.
  
  “Это было простое обратное действие”, - объяснил Шейн. “Морин Нил сыграла роль Гретхен Такер в фильме, который мы только что посмотрели. Прошлой ночью в мотеле Гретхен изменила ситуацию и изобразила Морин. Почему? Потому что, если бы Такер смогла уговорить Баруха продаться за простую сумму денег и отменить те повестки, все ее усилия пошли бы насмарку. Но если Барух думал, что ее убили...
  
  “Подожди минутку”, - сказал Джентри. “Письмо в аэропорту. Похищение там. Что все это значило?”
  
  “Письмо написал Такер”, - сказал Шейн. “Гретхен была еще жива, но он планировал что-то предпринять по этому поводу ровно в девять тридцать сегодня утром. Мы не знаем, каковы были ее планы, потому что у нее хватило ума не появляться. Но кто-то должен был принять на себя ответственность за убийство, которое он планировал, и, с точки зрения Такера, Кэпп был идеальным мужчиной. Такер собирается отрицать кое—что из этого ...”
  
  “Я все это отрицаю”, - сказал Такер.
  
  “У него не было времени потом что-либо подделать. Это нужно было сделать раньше. Сцена в аэропорту показалась нам довольно сложной, но на самом деле все было просто. Он написал письмо дома, на портативном компьютере своей жены. И это было остроумное письмо. Он даже включил кое-что о своих собственных сексуальных трудностях. Отношение было правильным, но факты неверными. Она не спала с Кэппом, она спала с Арманом, но мы бы не поверили, что Арман в роли убийцы из мафии ”.
  
  “Спасибо, если это комплимент”, - сказал Барух. “Такер забронировал на ее имя билет на одиннадцатичасовой самолет и собрал один из ее чемоданов. Он отнес пишущую машинку, чемодан и письмо в мотель и вошел в первый же освободившийся номер. Через две минуты он вышел, оставив табличку на двери, и сделал анонимный телефонный звонок.
  
  Рурк сказал: “Я знал, что одну из этих сцен пришлось подделать. Но обе!”
  
  “Все снимают фильмы”, - сказал Шейн. “Гретхен хотела заставить нас думать, что ее убили. У ее мужа был веский мотив и не было алиби на девять тридцать, когда Барух снимал сцену в торговом центре. Это была твоя кровь в машине, не так ли, Питер?”
  
  “У нас один типаж”, - сказал Питер. “Мы должны были сделать это заранее, и это должно было быть мое запястье, потому что так она решила. Получилось как шампанское”.
  
  “Таким образом, это дало бы нам справедливое дело против Такера, но без трупа. Итак, они выехали на дорогу, где Кэпп избавился от Морин и инсценировал финальный эпизод. Тело Морин Нил вытащат наверх без документов, удостоверяющих личность, и без особого лица. Рано или поздно Такер смог бы установить, что это была не его жена, но к тому времени он был бы арестован и семейных отношениях будет играть на стоячие места. И история получила бы огласку. С Такером и Помероем было бы покончено в политике. Ни на кого не подавайте в суд, конгрессмен”, - посоветовал он Померою. “Это был бы ваш худший возможный ход. Изображай удивление, если можешь делать это в инвалидном кресле. И не баллотируйся на переизбрание ”.
  
  “Возможно, это хороший совет”, - любезно сказал Померой. “К счастью, по словам моих врагов, я немного экономил на протяжении многих лет. Я не буду получать пособие”.
  
  “Я все еще в замешательстве”, - сказал Джентри. “Я думал, вы говорили нам, что в воде были две женщины”.
  
  “Там должна быть другая женщина”, - сказал Шейн. “Это единственный способ объяснить поведение Питера в последние час или два”.
  
  Он посмотрел на мальчика, который глубоко вздохнул. “Конечно, я знал, что вернусь за кое-что похуже, чем нарушение условно-досрочного освобождения”.
  
  “Убийство имеет приоритет”, - сказал Шейн.
  
  Джентри быстро отошел от стены. “Он убил свою сестру?”
  
  “Он собирается заставить нас доказать это. Тот факт, что он пытался продать фильм Померою, будет засчитан против него, но с присяжными никогда не знаешь наверняка ”.
  
  “Но почему?” Спросил Джентри.
  
  Питер пошевелился, посмотрел на Шейна, а затем быстро отвел взгляд. Рурк и большинство полицейских в комнате знали, как работает Шейн, и они отошли в сторону, чтобы позволить ему выйти один на один.
  
  “Почему?” Повторил Шейн. “Потому что, в отличие от своей сестры, Питер не верит, что все должно быть черным или белым. Действительно ли это будет иметь значение, если Такер станет президентом?”
  
  “Ради Бога, он верит в сброс водородной бомбы”, - сказал Питер. “Конечно, это важно. Для меня это просто не имеет значения”.
  
  “Ты всегда так чувствовал или изменился в тюрьме?”
  
  “У нее были иллюзии насчет меня. Она думала, что я хочу быть графом Монте-Кристо или кем-то еще ”. Он поднял кулак. “Месть!”
  
  “Это началось как полушутка”, - сказал Шейн Джентри, не отводя взгляда от Питера. “Я думаю, ему нравится наряжаться — другим актером. Но когда убили Морин, это напугало его. Фрэнки Кэпп не валяет дурака, как все мы знали с самого начала. Гретхен это не беспокоило. Она сразу же принялась за работу, думая о том, как бы ей это использовать ”. Внезапно: “Ты гей, Питер?”
  
  “Я качаюсь в обе стороны, но не говори Гретхен. Ну, ты же не можешь, правда?”
  
  “То, что я должен сказать дальше, может смутить вас. Прошлой ночью, - он все еще разговаривал с Джентри, - Гретхен решила запутать нас, воспользовавшись комнатой Морин Нил в мотеле и выписавшись утром обычным способом. Помните — она хотела, чтобы мы думали, что мертвая девушка в воде была самой Гретхен, а не Морин, и она хотела, чтобы опознание длилось по крайней мере день. С ней был Питер. Я случайно столкнулся с ними в мотеле.”
  
  “Я заметил твою машину”, - сказал Питер. “Я хотел убраться ко всем чертям, но для Гретча это был какой-то чертов вызов”.
  
  “И тут произошла забавная вещь”.
  
  “Тебе это показалось забавным, не так ли?”
  
  “Брат и сестра занимались сексом”, - сказал Шейн. “Я был по другую сторону смежной двери”.
  
  “Я должен был”, - сказал Питер почти шепотом.
  
  “Она сказала тебе, что ты должен был. Как Морин Нил, она могла сказать мне вещи, которые направили бы меня не в ту сторону и отвлекли бы меня. Она не знала, что я никогда не видел ее хороших фотографий. Если бы Такер показал мне слайды в правильном порядке, я бы знал, что у Гретхен Такер был брат. Секс был для того, чтобы я не уловил связи. Во всяком случае, так она тебе сказала.”
  
  Питер пробормотал: “Я не могу отрицать, что это произошло. Она не дала мне времени подумать”.
  
  “Вспоминая сейчас, было ли это необходимо? Когда я вошел, ты вырубил меня бутылкой. Ты держал меня связанным, пока не убедился, что я не знаю, кто она такая. Вы могли бы сыграть это таким образом с самого начала. Или использовать звуковые эффекты. На самом деле вам не нужно было этого делать ”.
  
  “Она сказала, что вы, возможно, фотографируете нас—”
  
  “Она обманула тебя, я верю в это. Но ей это понравилось. Она ушла с треском. У меня было достаточно женщин, которые притворялись, чтобы знать, что это было по-настоящему ”. Он добавил: “Думаю, ты тоже”.
  
  Питер уставился в пол. “Это вызвало у меня отвращение”.
  
  “Но ты не мог отказаться, не так ли? Потому что ты уже планировал свой переход. Со всеми этими деньгами, плавающими вокруг, ни одна из них не шла тебе навстречу. Она разработала процедуру, как передать эту историю через Рурка. У тебя был остаток ночи, чтобы разложить ненужную пленку по банкам, но это должна была быть настоящая кинопленка, на случай, если она проверит в последнюю минуту. Ты купил ее вчера перед закрытием магазинов. ”
  
  “Итак”.
  
  Теперь Шейн начал давить. “Думаю, я знаю, почему тебе пришлось ее убить, но я хочу услышать это от тебя. Она хотела снова заняться сексом, чтобы успокоить тебя перед сценой в торговом центре. Ты уже сделал это однажды, и конец света еще не наступил. Секс без зависаний, как в фильмах "Склад". Она всегда тобой командовала, не так ли, Питер? ”
  
  Питер молча кивнул.
  
  “И если бы ты позволил ей выиграть этим утром, ты был бы в ее распоряжении на всю жизнь. Под новыми именами, мистер и миссис Фишер, та милая пара с востока. Ты сказал, что это вызывает у тебя отвращение. Позже тебе стало противно. Тогда тебе это не было противно ”.
  
  “Да”.
  
  “Нет, тебе это нравилось так же сильно, как и ей”, - спокойно сказал Шейн. “Ты знала, что это неправильно и опасно. Ты знала, что твоя сестра больная женщина, и ты отдавала себя в ее руки. После второго раза ты уже никогда не смог бы ей отказать. А она была интриганкой и планировщицей. Возможно, это и было настоящей причиной, по которой она работала над этим фильмом — не для того, чтобы погубить своего мужа, а для того, чтобы ты оказался под ее полным контролем ”.
  
  “Я не мог позволить ей—”
  
  “Был только один способ вырваться на свободу, перевернуть ее собственный план и использовать его против нее. Она обманула тебя. Теперь тебе пришлось обмануть ее. Это было справедливо. Она была сильнее тебя.”
  
  “Намного сильнее, Майк. Мы часто играли, когда были детьми. Я никогда этого не хотел, она была единственной ”.
  
  “До десяти лет это не так уж плохо. Но никто не хочет оставаться десятилетним всю свою жизнь. И вот как это было бы, играть в хаусе в Омахе. Чикаго. Сиэтле. Был только один способ повзрослеть.”
  
  “Вот и все!” Взволнованно сказал Питер. “Я не знал, что ты поймешь. Рано или поздно всем приходится взрослеть. Она была необузданной! Мы сделали это сегодня утром в Эверглейдс, Майк. Мы сделали это во второй раз. И это было невероятно захватывающе! Лучшее время, которое у меня когда-либо было с женщиной. И это было ужасно. Я не планировал стрелять в нее. Я не интриган. Понимаете, она смеялась. Сегодня был первый день в нашей оставшейся жизни. Она дала мне пистолет и сказала стрелять в воздух. У нее был камень, который можно было бросить в воду, чтобы вызвать всплеск. Реалистично. ”
  
  Он тупо закончил: “Я выстрелил, но не в воздух. Она произвела фурор своим собственным телом. Игра закончилась”.
  
  
  “Это было сделано осторожно, Майк”, - сказал Джентри. “Ты думаешь, это выдержит?”
  
  Шейн потер рот, не отвечая.
  
  Они шли через вестибюль Склада. Либ вышла, чтобы перехватить их.
  
  “Все кончено? Это правда, что было два убийства?”
  
  На шатре появились новые буквы: “Семейные отношения, картина, о которой говорит весь город” — была объявлена более высокая цена за вход.
  
  Барух и его оператор вышли следом за ними. Барух смастерил фартук из своего полосатого халата, чтобы можно было загружать в него банки с пленкой: Салли, Преступницу Венеру, Друзей и соседей.
  
  “Майк, роль тренера в фильме о футболе. Хочешь поговорить об этом?”
  
  Шейн захлопнул багажник и подошел к передней части машины. Либ все еще висела у него на локте.
  
  “Ты выглядишь усталым, Майк. Я живу в паре кварталов отсюда. Мне сказали, что я делаю отличный массаж”.
  
  Шейн завел мотор. Она держалась, чтобы он не уехал.
  
  “И мы могли бы—”
  
  Шейн редко давал слишком много газа на старте, крутя колеса и оставляя после себя резину, чтобы отметить, где он был. Но на этот раз он сделал это. Он сильно нажал на акселератор и помчался в сторону города. Он провел слишком много часов своей жизни среди этих людей.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"