Холлидей Бретт : другие произведения.

Славные кобылки финишируют последними

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Бретт Холлидей
  
  
  Славные кобылки Финишируют последними
  
  
  ГЛАВА 1
  
  
  Тим Рурк еще раз украдкой взглянул на свои закрытые карты. Удовлетворенный, он сделал большой глоток теплого хайбола.
  
  “Думаю, я собираюсь поднять эти пять долларов”.
  
  Было половина третьего ночи, приятная январская ночь, в квартире Рурка в Майами. Кубики льда закончились около полуночи, но его гости не позволили этому помешать их выпивке. Судья Бенсон слева от Рурка, всегда чересчур оптимистичный в это время ночи, поставил пять фишек, исходя из теории, что на последней карте может произойти чудо. Эд Кимболл, спортивный обозреватель "Майами Ньюс", выбыл из игры. То же самое сделал и следующий участник, хитрый таксист по имени Шварц. Майкл Шейн, крупный рыжеволосый частный детектив, отсчитал десять синих и спокойно сказал: “Посмотри на это и прибавлю тебе пять”.
  
  Рурк покосился на открытые карты своего друга. Он мало что мог там разглядеть, кроме пары троек. Долговязый репортер прекрасно понимал, что после того количества виски, которое он прихватил с собой, он был не в том состоянии, чтобы взвешивать шансы. Это не означало, что он собирался позволить маленькой паре запаниковать.
  
  “И еще пятеро”, - сказал он.
  
  Зазвонил телефон. Эд Кимболл поднял трубку, когда дилер бросил седьмую карту рубашкой вверх четверым игрокам, все еще остававшимся в игре. Рурк собрал свои открытые карты и внимательно их просмотрел. Он был рад увидеть, что у него есть третий туз в придачу к двум тузам и двум королям, которые у него уже были. Полный зал, ей-богу! Сосредоточившись, ему удалось выглядеть серьезным, но не ликующим.
  
  Кимболл сказал: “Некто по имени Джоуи Долан, Тим, звонит забрать деньги из Помпано-Бич. Ты хочешь взять обвинения на себя?”
  
  “Долан!” Воскликнул Рурк. “Чертовски верно. Мой хороший друг. Он дает мне советы по упряжке лошадей там, наверху, и, как правило, тоже знает, о чем говорит ”. Он переложил десять голубых фишек из своей уменьшающейся стопки на середину стола. “Я по-прежнему главный игрок на доске. Главный игрок ставит десять баксов”.
  
  Шейн увидел его и поднял ставку еще на десять очков, и в этот момент настроение Рурка резко изменилось в худшую сторону. Очевидно, рыжеволосая, которая была самым удачливым игроком в покер, которого Рурк когда-либо встречал, собиралась выбить у него первый хотя бы наполовину приличный банк, который у него был за весь вечер. Это стоило ему еще десяти долларов, чтобы убедиться. Ухмыльнувшись, Шейн перевернул вторую пару троек к тем двум, которые он показывал.
  
  Рурк издал звук отвращения и взял телефон.
  
  “В чем дело?” Раздался обиженный голос Джоуи Долана. “Если вы не хотели со мной разговаривать, все, что вам нужно было сделать, это сказать оператору”.
  
  “Что я наделал, гроан?” Сказал Рурк. “Это предназначалось не тебе, Джоуи. Я только что поставил пятьдесят моллюсков на фулл-хаус, тузов и королей. Проиграли с четырьмя жалкими тройками. Справедливо ли это звучит? ”
  
  “О, покер”, - сказал Долан. “Минуту я не знал, что именно”.
  
  “Да, и это далеко не так приятно, как потерять деньги на рысаках, которые выводят тебя на свежий воздух. Что у тебя есть для меня, Джоуи, что-нибудь хорошее?”
  
  “Может быть”, - сказал Долан. “Это могло бы быть так вкусно, что я не люблю болтать об этом по телефону. Ты можешь подняться?”
  
  “Например, когда, завтра во время ужина?”
  
  “Нет, нет. Немедленно, если не раньше. Для тебя это того стоит, Тим. Извини, у меня пересохло в горле. Пора немного перекусить ”.
  
  Рурк знал Долана много лет, но ни разу не видел его трезвым, будь то в половине третьего ночи или в половине третьего дня. Он услышал слабое бульканье, когда ликер полился из бутылки в Долана.
  
  “Здесь все покрыто пылью”, - пожаловался Долан. “Но вы не можете проложить ипподром, не так ли? Лошадям бы это не понравилось”.
  
  Его голос затих, а когда он вернулся, то был слишком громким. “Сиденья, которые ставят в этих телефонных будках! Если у вас нет задних конечностей малиновки, на них трудно удержаться. Тим, это может быть конец. Это действительно может быть конец. ”
  
  “Рад это слышать”, - сказал Рурк. “Но что плохого в том, чтобы сообщить мне об этом по телефону? Это в часе езды, если бы мне захотелось сесть за руль, А мне, честно говоря, не хочется”.
  
  “Мне понадобятся наличные. Что мы обычно делаем? Я держу ухо востро в конюшнях, я слышу о горячей лошади и передаю ее дальше. Ты покупаешь два билета по десять долларов, один для себя, один для меня. Как насчет информации, которую я тебе недавно дал, она оказалась довольно хорошей, не так ли, приятель? ”
  
  “Чертовски хорошо. Подождите минутку! — Сдайте мне следующую раздачу”, - крикнул он покерному столу.
  
  Майк Шейн встал, потягиваясь. “Мы расстаемся, Тим”.
  
  Рурк протестовал, но игроки, которые все еще были за столом, рассчитывались с банкиром. Шейн, как обычно, вышел победителем.
  
  Рурк вернулся к телефону. “Бездельники уходят, не дав мне шанса поквитаться”.
  
  “Не дай им уйти со всей твоей капустой, Тим. Мне понадобится около пяти-шести сотен, чтобы покрыть расходы”.
  
  “Джоуи, будь серьезен. Эти четыре маленькие тройки обчистили меня. Я в минусе в банке, и мне не заплатят до пятницы. Я не говорю, что не смог бы вырастить это, но они должны знать, для чего это нужно. Я знаю, ты не пытаешься быстро перетасовать меня, но для них ты всего лишь имя ”.
  
  “Хорошо”, - печально сказал Долан. “Я скажу тебе, что я думаю, только, Господи, я ненавижу это”. Он понизил голос до шепота. “Я думаю, кто-то пытается победить близнеца”.
  
  “Двойной близнец?” Недоверчиво переспросил Рурк. “Давай”.
  
  “Да”, - настаивал Долан. “В этом бассейне почти каждую ночь было около двухсот G. Это то, в чем стоит поучаствовать. У меня есть довольно хорошая идея, как сложится одна из скачек завтрашнего вечера. Одна из скачек с двумя парными лошадьми, и у лошади есть шансы на успех. Тим, ” нетерпеливо сказал он, “ ты в деле или нет? Потому что, если ты не хочешь меня финансировать, мне нужно сделать еще несколько телефонных звонков. Я хочу начать тратить деньги, как только рассветет. ”
  
  “Ты так и не сказал мне, зачем тебе нужны пятьсот”.
  
  “Разбежимся по сторонам. Двухместный заезд, это четыре заезда, тридцать две лошади, тридцать два погонщика. Мне нужен еще один победитель из этих тридцати двух, и, если повезет, я смогу его найти. Если я этого не сделаю, мы можем забыть о близнецах и поставить на этот дальний бросок и покрыть расходы, более чем покрыть расходы. Я ничего не могу гарантировать, но шансы! Что мы получим, так это, возможно, равный денежный шанс пробиться в турнирную таблицу twin-double payoffs, и самый низкий уровень, который они когда-либо платили, - это пара сотен к одному. Смотрите. Если ты собираешься брать взаймы у какого-нибудь придурка, который никогда не слышал о twin double, тебе придется это объяснить. ”
  
  “Подожди, пока я возьму свой напиток”. Рурк протянул руку, и Шейн дал ему стакан. “Давай”.
  
  “Допустим, у кого-то лошадь-победитель финиширует девятой, при прочих равных условиях, без происшествий, без помех. По той или иной причине Джо Доакс на трибуне никогда не слышал об этой лошади, и шансы на победу в телефонной книге невелики. Хорошо. Вы можете выиграть на него неплохую партию, но если поставите реальные деньги, вы снизите цену. И не только это. Джо Доакс посмотрит на доску тотализатора и увидит, что что-то готовится. На линии компании ставки на лошадь составляют, скажем, семьдесят пять к одному. Когда вы делаете ставку, коэффициент выигрыша внезапно резко возрастает, и цена падает до пятидесяти. Ого-го. Значит, на лошадь идут стабильные деньги, не так ли? Все на трибунах спешат попасть на борт. Лошадь выигрывает. Когда вы подходите к окошку кассира, вы обнаруживаете, что он собирается заплатить вам всего лишь жалкую десятку за двухдолларовую купюру. ”
  
  “Ради Бога, я это знаю”, - сказал Рурк.
  
  “Итак, что вы делаете, вы вкладываете свои деньги в twin double, где это не снижает шансы. Вы определяете другого победителя в гонках twin Double. Два победителя из четырех - это все, на что вы можете искренне надеяться, потому что вы знаете, что такое гонки в упряжке, они полны сюрпризов. Вы управляете двумя победителями со всеми лошадьми, участвовавшими в двух других заездах. Один выигрышный двухдолларовый билет обойдется вам в сто двадцать восемь баксов. Но если пара из этих победителей были рискованными, вы можете обналичить свой двухдолларовый билет на сумму свыше десяти тысяч. И эти высокие коэффициенты остаются на доске, так что Джо Доакс не знает, что с ним происходит ”.
  
  “Как ты думаешь, это то, что произойдет завтра вечером?”
  
  “Учитывая обстоятельства, - сказал Долан, - я уверен практически на девяносто девять процентов, и именно поэтому я думаю, что инвестиции в пятьсот долларов разумны - они могут окупиться реальными деньгами. Вот что я хочу сделать. Большинство парней, которых я знаю в "амбарах", "пойлах" и "смотрителях", похожи на меня - когда происходит что-то подобное, им приходится в половине случаев опускать руки, потому что у них нет никакого капитала для ставок. Я поброжу вокруг да около. Вы можете хранить секрет от секретаря скачек, но вы не можете хранить секрет от парня, который гладит лошадь, а это тот парень, с которым я собираюсь иметь дело. Возможно, мне не придется тратить все пятьсот. Боже, Тим! Я не против лошадей, но я немного устал убирать за ними. Если бы мне уделяли хотя бы десятую часть того внимания, что этим рысакам и иноходцам, я бы никогда никому не сказал плохого слова. Конечно, это правда, что я не могу проехать милю за две минуты. Я становлюсь слишком старой для крысиных бегов, Тим. Я бы хотела съесть филе-миньон на завтрак, для разнообразия. Надень галстук. Я бы хотел приобрести один телевизор, прежде чем умру ”.
  
  В голове Рурка заплясали крупные суммы денег. “Если это сработает, я куплю тебе цветной гарнитур и hi-fi. Выпей, Джоуи, мне нужно посовещаться кое с кем из парней ”. Он прикрыл мундштук. “Майк, одолжи мне пятьсот баксов ”.
  
  Шейн вопросительно посмотрел на него, его неровные рыжие брови сошлись на переносице. “Я слышал часть этого. Окошки для ставок не открыты в это время ночи, так куда ты спешишь?”
  
  “Он объяснял это. У него был один победитель в последних четырех гонках, и ему пришлось потратить немного денег, чтобы завоевать второе место. Это не мелочь. Я знаю его много лет, на него можно положиться. Иди сюда - я не хочу кричать ”.
  
  Скептически ухмыльнувшись, Шейн опустился на подлокотник кресла рядом с ним. Репортер понизил голос.
  
  “Он говорит о двухместном "твин дабле". Помните водителя автобуса в прошлом месяце, который угнал его за сто семьдесят восемь тысяч баксов? Исключение, конечно, но будьте консервативны. Допустим, вы берете всего десять или двенадцать штук ...
  
  Голос Долана сказал с тревогой: “Тим, не сообщай им никаких подробностей. Чем меньше людей знает, чем мы занимаемся, тем лучше. Плюс кое-что еще. У нас в бизнесе есть несколько уродливых парней, когда они хотят ими быть, и они не будут в восторге от того, что кто-то вроде нас протискивается внутрь. Я не хочу тебя беспокоить; ты в полной безопасности. Я тот, о ком я думаю ”.
  
  “Я ценю это, Джоуи”, - сказал Рурк. “Но этот персонаж - скептик с давних времен”. Он снова прикрыл мундштук. “Майк, я верну тебе вдвое больше твоих денег через двадцать четыре часа. Если что-нибудь пойдет не так, я буду выплачивать тебе по пятьдесят с каждой зарплаты, пока мы не рассчитаемся”.
  
  “Если это так вкусно, - сказал Шейн, - я мог бы взять кусочек сам. Дай мне поговорить с парнем”.
  
  Рурк держал телефон вне пределов досягаемости. “О, нет, это мой контакт, черт возьми. У тебя эта отвратительная привычка задавать умные вопросы. Ты можешь выбить ветер из парусов людей быстрее, чем кто-либо, кого я когда-либо видел. Просто потому, что у меня временно не хватает наличных ... Джоуи, - сказал он в трубку, “ у меня небольшая проблема, но ничего такого, о чем я не мог бы позаботиться. Где мы можем встретиться?”
  
  “Сделай это у Суини”, - сказал Долан. “Это кафетерий напротив "бэкстретча". Проедь по Атлантическому бульвару и сверни на Джадсон-роуд, ты это увидишь. Тим, ты уверен, что будешь там? Потому что такой шанс выпадает раз в жизни. Если я заглушу его, мне просто придется расслабиться и двигаться дальше, а это все под гору ”.
  
  “Я буду там”, - заверил его Рурк. “Я знаю множество людей, которые одолжат мне денег по моей долговым распискам, без долгих препирательств”. Он посмотрел на часы. “В это время ночи пробок немного. Я должен быть там между половиной четвертого и без четверти четыре ”. Он повесил трубку.
  
  “Эд”, - крикнул он Эду Кимбаллу, который собирался уходить. “Пока не уходи. У меня есть предложение”.
  
  “Я знаю, ты хочешь, чтобы я помогла тебе разыграть двойню. Тим, ты слишком много работал. Ты начинаешь сдавать ”.
  
  “Ради бога, люди выигрывают twin double каждый вечер. Почему не я? Судья, - сказал он судье Бенсону, “ у вас непредубежденный ум. Ты же знаешь, что никто не зарабатывает по-настоящему, если не готов немного рискнуть. ”
  
  “Извини, Тим”, - сказал судья. “Мне было достаточно сложно убедить свою жену разрешить мне играть в покер. Было бы неразумно усугублять уголовное преступление”.
  
  Когда Рурк с надеждой посмотрел на Шварца, таксист сказал ему: “По-моему, только подонки ставят на близнеца. Это ставка любителя. Я думал, у тебя больше здравого смысла ”.
  
  Остальные тоже отказались от него и пожелали спокойной ночи, оставив его наедине с Майком Шейном. Избегая встречаться взглядом с другом, Рурк рывком поднялся, его долговязое тело распрямилось, как плотницкая линейка.
  
  “У меня все еще есть несколько друзей в городе. Проблема будет в том, чтобы получить их наличными. Ты видел, что я сделал со своими ключами от машины?”
  
  Шейн рассмеялся, достал бумажник и начал считать. “Вероятно, ты мог бы поднять ставку, если бы сделал достаточно хорошую подачу. Дама в беде, что-то в этом роде. Но рано или поздно они узнают, зачем ты этого хотел. Это хороший способ потерять друзей ”.
  
  “Майк, ты ублюдок”, - сказал Рурк, сгребая банкноты и засовывая их в карман брюк. “Зачем тебе понадобилось меня так пугать? Слушай, давай создадим синдикат, и я буду должен тебе двести пятьдесят. Все, что мы очистим, мы разделим пополам.”
  
  Шейн покачал головой. “Прямой заем, Тим. Я могу придумать лучший способ избавиться от денег, чем пытаться выбрать четырех победителей подряд ”.
  
  “Ты не выбираешь четырех”. Рурк нацарапал долговую расписку. “Ты выбираешь двух и соединяешь их со всеми лошадьми в двух других заездах. И, конечно, вы получаете, скажем, по двадцать долларов за каждого из двух ваших победителей в обычном розыгрыше, и если выиграет только один из них, вы тут же получите свои инвестиции обратно. ”
  
  Под пристальным взглядом серых глаз Шейна это прозвучало менее правдоподобно, чем когда Джоуи Долан рассказал ему об этом по телефону, и Рурк вдруг подумал, не выставляет ли он себя дураком. Возможно ли, что это было не что иное, как план выманить у него пятьсот долларов? Долан не предоставил расходный счет о том, как он потратил деньги. Что, если на самом деле он их вообще не тратил? Как и сказал Шварц, это была правда, что люди, которые вкладывали деньги в twin double, как правило, были игроками с интуицией, чье представление о разумном способе определения победителей состояло в использовании первых четырех цифр из-за своего номера социального страхования. Чаевые Долана всегда были хороши, но это был классический прием игры в доверие, настраивающий жертву на реальную добычу. Что бы сделал Рурк, если бы утром Долан потребовал еще пятьсот долларов? И еще пятьсот в качестве ставки? Возможно, Шейн прав, подумал Рурк. Ему следовало вести себя хладнокровно и попросить еще немного доказательств. Деньги не растут на деревьях, даже в этом климате.
  
  “Майк, ты бы не подумал о том, чтобы поехать со мной, не так ли?” - с надеждой спросил он. “Видишь, как это звучит. Если ты считаешь, что это не на уровне, пусти дым через нос или что-нибудь в этом роде, а я оставлю бабки у себя в кармане ”.
  
  “Теперь я знаю, что ты чокнутая”, - сказал Шейн. “У меня завтра дела”.
  
  “Да, я все время забываю, что ты уже не так молода, как была”, - сказал Рурк, покачиваясь. “Я помню времена, когда ты не спал три ночи подряд, но годы берут свое, не так ли? Долан сказал, что в этом может быть определенный элемент опасности. Я имею в виду, что с таким количеством царапин они не будут хорошо смотреться на паре незнакомцев. Чем больше ломтиков, тем меньше каждый. Но, вероятно, беспокоиться особо не о чем. На этом этапе, откуда кому-либо знать, что у нас на уме?”
  
  “Верно”, - серьезно согласился Шейн.
  
  Рурк сунул сигарету в рот и нащупал зажигалку. Ему было трудно соединить пламя и кончик сигареты. Он выбросил зажигалку и спрыгнул со стула по пути к каминной полке за ключами от своего "Форда".
  
  “Наверное, мне не стоило пить в последний раз”, - пробормотал он, тщательно подбирая слова. “Но не волнуйся, я доберусь туда. Моя куча почти справилась сама”.
  
  Он надевал кое-что из этого, но правда заключалась в том, что ему не хотелось ехать одному. Саншайн Стейт Паркуэй была спроектирована таким образом, чтобы исключить все формы отвлечения внимания, и он часто был близок к тому, чтобы заснуть на ней даже при дневном свете, когда изначально был полностью бодр.
  
  Шейн равнодушно наблюдал за его беспомощно-пьяным поступком.
  
  “Ну и притворщица”, - прокомментировал он. “Хорошо, поедем в моей машине”.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
  Конюхи и сопровождающие закончили охлаждать лошадей, участвовавших в вечерней программе. Уложив своих подопечных на ночь, они сами отправились спать. Примерно через час на завтрак прибудет новая команда конюхов и тренеров, но в данный момент в кафетерии Sweeney's, расположенном через дорогу от одномильной тренировочной трассы Surfside Raceway, почти никого не было. Один или два официанта дремали за столиками steam. Четверо или пятеро посетителей, включая Рурка и Майка Шейна, были разбросаны по ярко освещенной обеденной зоне.
  
  Большие часы над кассой показывали без пяти четыре, а Джоуи Долана по-прежнему не было видно. Шейн принес пинтовую бутылку коньяка, который не только помог им уснуть, но и улучшил вкус густого горького кофе.
  
  “Что скажешь, Майк?” Спросил Рурк. “Дай ему еще десять минут?”
  
  “Это зависит от тебя”, - сказал Шейн. “Это твоя экскурсия. Когда я вернусь, мне нечего будет делать, кроме как поспать, и я могу сделать это в любое время”.
  
  “Мне жаль. Судя по тому, как он говорил по телефону, я подумал, что мы можем на него рассчитывать”.
  
  “О, я рада, что пришла, Тим. Иначе я никогда бы не познакомилась с "Суиниз", которая, несомненно, является одним из действительно отличных кафе Восточного побережья”.
  
  “Может, ты отстанешь, Майк? Я извинился”.
  
  Шейн плеснул еще немного коньяка в свой кофе. “Что за парень этот Долан?”
  
  “Господи, Майк, если бы ты спросил меня вчера, я бы сказал тебе, что он был одним из самых приятных и уравновешенных людей, которых я знаю. Мне всегда казалось, что он жил почти так, как хотел. О скольких людях ты можешь это сказать? Он, вероятно, бреется в среднем раз в пару недель. У него небольшая козлиная бородка - она имеет тенденцию отходить на второй план, когда он некоторое время не брился. Он меняет носки, когда ему захочется, а это случается нечасто. Если у него нет денег во время еды, он идет в трейлерную зону и садится ужинать практически с кем угодно. Он больше ориентируется в лошадях, чем все, кого я знаю. Я имею в виду - кто-то вроде Эда Кимбалла будет отталкиваться от прошлой формы выступления, родословных и всего такого дерьма, но Джоуи просто смотрит им в глаза и понимает, что они чувствуют. Я всегда считал, что единственная причина, по которой ему нужны деньги, - это чтобы херес тек рекой. А теперь выясняется, что он хочет обзавестись телевизором! Он хочет добиться успеха, как и все мы. Это результат рекламы об этих гигантских двойных выигрышах в последнее время. Я разочарован в нем, но в то же время, если он действительно за что-то берется, я не собираюсь отказываться принять в этом участие ”.
  
  Он вздохнул. “Давай подождем до четверти второго. Хотел бы я знать, где его искать, но я не знаю. Он может быть где угодно ”.
  
  “Ты говоришь, он любит херес. Как он звучал по телефону?”
  
  “Нормально”, - сказал Рурк. “Он заводится перед завтраком и сохраняет это в течение всего дня. Он всегда знает, что делает. Черт возьми, может, ты перестанешь на меня так смотреть? Может быть, кто-то пришел с половиной галлона, прикончил его и забыл о своей встрече со мной. Это на него не похоже, вот и все. Или, может быть, он получил финансирование от кого-то другого до того, как мы приехали сюда. Или, может быть, я ошибаюсь насчет этого парня, и он пытался надуть меня. Когда он выглянул в окно и увидел, что я кого-то привела, он передумал и улизнул. Но это действительно удивило бы меня. Еще кофе?”
  
  Шейн скорчил гримасу. “За кого ты меня принимаешь, меднолицый?”
  
  Вращающаяся дверь скрипнула, и Рурк с надеждой обернулся. Трясущийся старик в мятых брюках цвета хаки достал чек из автомата.
  
  “Долан?” Сказал Шейн.
  
  Репортер покачал головой. Один из официантов налил чашку кофе и подвинул ее через стойку старику. Он отнес ее к столу обеими руками. Одна из дужек его очков в роговой оправе была скреплена клейкой лентой. Его белые волосы были разделены аккуратным пробором.
  
  “Впрочем, я знаю, кто он”, - сказал Рурк. “Как его зовут? Голди какой-то”.
  
  Старик опустил лицо к чашке с кофе, не доверяя своим дрожащим рукам, чтобы поднять ее со стола. Рурк подождал еще мгновение, затем подошел к нему. Сделав глубокий глоток, старик откинулся на спинку стула и начал вставлять истертый окурок сигареты в мундштук с фильтром.
  
  “Меня зовут Тим Рурк”, - сказал Рурк. “Я встретил тебя прошлой ночью с Джоуи Доланом”.
  
  “Ах, да”, - сказал старик. “Рад снова встретиться с вами, мистер Рурк. Ринг Голд Резерфорд”. Он указал на стул. “Возможно, вас заинтересует иноходец на четвертой дистанции. Тренер у меня в долгу. Я спас его от утопления, когда он был маленьким мальчиком. Он по секрету сообщает мне, что лошадь готова. Это будет стоить вам пяти очков.”
  
  “Звучит довольно заманчиво”, - сказал Рурк. “Что бы вы подумали о том, чтобы добавить чего-нибудь в свой кофе?”
  
  “Я знаю, что мне бы этого хотелось”, - просто сказал Резерфорд.
  
  “Тогда приходи и присоединяйся к нам”.
  
  Рурк поднес ему чашку. Резерфорд поблагодарил за представление Шейну старомодным поклоном.
  
  “Это честь для меня. Я, конечно, знаю вашу репутацию”. Он сел между ними и пробормотал, когда Шейн достал коньяк и налил большую порцию в его чашку. “Я вижу, что у вас превосходный вкус в отношении бренди. Мы с мистером Рурком говорили о пэйсер в 2:03 на четвертом забеге завтра вечером. Сегодня вечером, я полагаю, поскольку я вижу, что сейчас уже больше четырех часов утра. Это лошадь, которую я могу рекомендовать с уверенностью. Я сам проверял ее время. Персонал конюшни единодушен. Они верят, что у них есть победитель ”.
  
  “Мы поговорим об этом через минуту”, - сказал Рурк. “Тем временем, ты видел Джоуи?”
  
  Резерфорд сделал крошечный глоток кофе и глубоко вдохнул, закрыв глаза. “Изумительно. Делает Sweeney Java действительно пригодным для питья. Да, я разговаривал с Джоуи сегодня вечером. ”
  
  “Когда?” Спросил Рурк. “Он сказал нам встретиться с ним здесь в половине четвертого”.
  
  Резерфорд сдвинул очки на нос и сосредоточился на больших часах. “Джоуи Долан не входит в число самых пунктуальных людей в мире. Тем не менее, ничего не добьешься, раздражаясь на него. Джоуи есть Джоуи. В его возрасте он вряд ли изменит привычкам всей жизни ”.
  
  Он задумчиво поджал губы, затем открыл их, чтобы сделать еще глоток кофе. “Я тоже, как вы понимаете, не раб часов. Я не считаю их своими друзьями. У Джоуи недавно наступили трудные времена, и он был вынужден согласиться на должность хот-уокера в Domaines. Боюсь, он выгуливал кобылку, которая довольно плохо выступила на шестой дистанции. Финишировали без гроша в кармане. После того, как он привел ее, мы распили бутылочку и обменялись несколькими воспоминаниями. К тому времени прошло, должно быть, ... о, два ”.
  
  “Что потом?” Подсказал Рурк, когда внимание старика отвлеклось.
  
  “Затем он пошел спать. Мы расстались за сараем Domaine. Джоуи категорически не хочет тратить деньги на матрас в бараке, и я тоже. Климат, как правило, благоприятный, и даже самый роскошный отель не может предоставить своим гостям постель более удобную, чем охапка соломы, особенно если вам посчастливилось закончить вечер достаточно хорошо смазанным маслом.”
  
  “В каком состоянии был Джоуи?”
  
  Резерфорд сделал еще один глоток наполненного кофе. “Джоуи всегда удается ориентироваться, и в его наблюдениях нет ничего, кроме превосходного смысла. Однако, если вы проделали весь путь из Майами, чтобы встретиться с ним, было бы несправедливо скрывать, что, когда мы с Джоуи прощались, он был в восторге. Его план состоял в том, чтобы лечь на раскладушку в подсобке Domaine. Это было строго против правил той конюшни, мистер Ларри Домейн был одним из самых привередливых владельцев в бизнесе, но Джоуи обладает удивительным безразличием к правилам. Он открыл окно и выплыл наружу. Он уговаривал меня составить ему компанию, но я почувствовала себя обязанной отклонить приглашение.”
  
  Его рука теперь была тверже, и он смог поднять свою чашку, не наклоняясь за ней. “Я не знаю, сколько времени прошло с тех пор, как я пробовал такой великолепный королевский кофе. Поистине превосходный. Расставшись с Джоуи, я нашла удобный уголок в другой конюшне, но едва я заснула, как, к сожалению, меня разбудили. Да, бесчеловечные ублюдки вывели меня из себя. У меня был соблазн присоединиться к Джоуи в Domaine, но здравый смысл подсказал мне подумать об этом за чашечкой кофе. У меня деловые отношения с мистером и миссис Домен. Время от времени я обналичиваю для них билеты, и условием наших отношений является то, что я не имею никаких контактов ни с их заведениями, ни с людьми ”.
  
  Он допил кофе, наклонив чашку под крутым углом, чтобы убедиться, что выпил все. “Насчет того пэйсера в четвертом раунде. Я упоминал, что мой обычный гонорар составляет пять баксов?”
  
  Шейн достал пятидолларовую купюру. Сложив ее вдоль, он сунул под свою кофейную чашку.
  
  “Разбуди Долана и скажи ему, что его ждет Тим Рурк. Ты можешь пройти в кладовую?”
  
  “Насколько это возможно”, - сказал Резерфорд, не отрывая глаз от счета. “В это время ночи меня никто не побеспокоит. Я так понимаю, вы не планируете платить мне вперед?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда жди меня через пять минут”. Он заплатил за кофе и вышел. Рурк медленно произнес: “Джоуи позвонил мне около половины третьего, Майк. Если бы он лег спать в амбаре Domaine в два...
  
  “Резерфорд не такой уж хороший свидетель, и он не носит часов. Вам лучше узнать имя того иноходца, о котором он говорит, или у меня такое чувство, что поездка будет потрачена впустую ”.
  
  “Он продал мне лошадь, когда я видел его в последний раз”, - мрачно сказал Рурк. “Она финишировала седьмой”.
  
  Продавец за стойкой сообщил, что только что сварил свежую порцию кофе. Рурк пошел за еще двумя чашками. На этот раз кофе был больше похож на кофе.
  
  Резерфорд вошел во вращающуюся дверь и направился прямо к ним. Его руки снова затрепетали.
  
  “Я прошу прощения, что заставил вас ждать”, - сказал он, садясь.
  
  Шейн опорожнил стакан с водой и налил ему порцию коньяка.
  
  “Спасибо”, - сказал Резерфорд. “Как бы мне ни понравился coffee Royal, кофе имеет тенденцию смягчать эффект”. Он осушил стакан одним долгим восторженным глотком. “Это отличный ликер, мистер Шейн. Ну, Джоуи там не было. Его кроватка была готова. У него был мешок для корма, набитый соломой, которую он собирался использовать в качестве подушки. И самое смешное было то, что на балке лежала его зубная щетка. Джоуи не фанатик во многих вещах, но он определенно считает фетишем чистить зубы практически каждый вечер, независимо от того, во сколько он ложится спать. Его не только не было в кладовой, его вообще не было в амбаре Domaine. Я заглянул в два других амбара, где у него есть привилегии. Его там тоже не было. Я не знаю, что с этим делать. Если он передумал и решил поспать в другом месте, почему он не взял свою зубную щетку? ”
  
  “Когда ты разговаривала с ним, Голди, ” сказал Рурк, “ он говорил что-нибудь о завтрашнем двойном раунде?”
  
  Резерфорд перевел взгляд с Рурка на Шейна. “Ты хочешь сказать, что Джоуи Долан поднял тебя сюда в четыре утра, чтобы продать выигрышную комбинацию в твин-дабле? Этот Джоуи. Идея такого размаха никому другому даже в голову бы не пришла. Это захватывает дух. Но если Джоуи не появится, а похоже, что он и не собирается, дай мне еще выпить и удели несколько минут карандашу и бумаге, и, возможно, я смогу подготовить для тебя несколько предложений ”.
  
  “Я так не думаю, спасибо”, - сказал Рурк.
  
  “В таком случае...”
  
  Он откашлялся и потянул за кончик пятидолларовой банкноты под кофейной чашкой Шейна. Шейн поднял чашку, и банкнота исчезла в кармане рубашки Резерфорда цвета хаки.
  
  
  ГЛАВА 3
  
  
  Тим Рурк ожидал определенного количества колкостей от Шейна на обратном пути в Майами. Но когда он начал извиняться, его друг просто сказал: “Ты сэкономил себе пятьсот баксов. Забудь об этом”.
  
  “Я просто хотела бы знать, что произошло. Он, конечно, не был трезв как стеклышко, когда я с ним разговаривала, но я не могу представить его где-нибудь в обмороке, когда у него горит что-то такое большое, как это ”.
  
  “Тим, ты сам не старался изо всех сил. Это очевидно. К тому времени, как он добрался до дна бутылки, он совсем забыл о том, как легко разбогатеть, делая ставки на twin double. Вам повезло, что все так обернулось. Заезд всех лошадей в двух заездах приносит деньги. В долгосрочной перспективе вы добились бы большего успеха, если бы сосредоточились на улучшении своей игры в покер. ”
  
  “Я неплохо играю в покер”, - сказал Рурк, защищаясь. “Я почти никогда не ловлю каре, чтобы выиграть фулл-хаус, вот и все”.
  
  Он угрюмо смотрел через лобовое стекло на широкую полосу бетона, которая быстро текла назад под их колесами. “В этом бизнесе есть уродливые парни ’. Это одна из вещей, которые он сказал по телефону, и я не могу выбросить это из головы. Лучше бы Резерфорд не упоминал о зубной щетке ”.
  
  Шейн фыркнул, и Рурк больше ничего не сказал. Утром, проспав слишком мало, он пришел на работу с головной болью, неприятным привкусом во рту, что-то не так с его нервной системой и ощущением, что Шейн, как обычно, говорил разумно. Они потратили впустую несколько часов, но это не стоило ему никаких денег.
  
  Он писал серию статей о выплатах в строительном бизнесе, вечной теме, с которой он сталкивался так часто, что мог отдавать ей должное, не будучи полностью бодрым. Он стабильно работал до полудня, расправляясь с пачкой сигарет и бесчисленными чашками кофе, время от времени делая телефонные звонки, чтобы уточнить имя или рекомендацию.
  
  Молодой репортер за соседним столом вырвал лист копировальной бумаги из своей пишущей машинки и спросил, нет ли у Рурка аспирина. Рурк покачал головой. “В чем дело, болит голова?”
  
  Другой репортер, которого звали Мельман, наклонился вперед, очень бледный, подперев голову обоими кулаками. “Головная боль и боли в животе. Каждый раз, когда я захожу в этот чертов морг, я чувствую его вкус до конца дня ”.
  
  “Не показывай Макмастеру, что ты так себя чувствуешь, - сказал Рурк, - или он позаботится о том, чтобы ты узнавала о каждой истории из морга, пока ты здесь работаешь”.
  
  “Разве я этого не знаю”, - согласился Мельманн. “Это уже третий раз за десять дней. Если я получу еще одно отравление древесным спиртом, я могу сам выпить пинту средства для снятия краски. Я, черт возьми, чуть не скрыл это из фактов в полицейском бюллетене. Но хорошо, что я поговорил с людьми из морга. У жулика в кармане была копия программы вчерашних гонок на Серфсайде. Это дало мне преимущество ”.
  
  Вращающееся кресло Рурка заскрипело, когда оно поворачивалось. “Они его опознали?”
  
  Мельманн проверил свой экземпляр. “Джозеф Долан”. Подняв глаза, он увидел лицо Рурка. “В чем дело, Тим?”
  
  Рурк вскочил на ноги, схватившись за угол своего стола. “Где он был?”
  
  “В коридоре на Пятой улице. Я что-то пропустил? Я посвятил этому всего три абзаца”.
  
  Он протянул желтый лист копировальной бумаги, но Рурк отмахнулся от него. “Я не хочу видеть эту чертову статью. Расскажи мне, что произошло”.
  
  “Я особо не вдавался в подробности, Тим. Очевидно, он лег спать там, где его нашли. Ни документов, ни денег. Небольшая бородка на подбородке, пяти-или шестидневная щетина повсюду вокруг. Пару лет назад его поймали за бродяжничество, и у них были его отпечатки пальцев. За последнюю неделю в этом районе были найдены мертвыми еще два бродяги - чертовы дураки совершили ошибку, напившись метанола, древесного спирта. Некоторое время назад кто-то вломился в хозяйственный магазин, и копы думают, что именно оттуда все взято. Они провели вскрытие Долана. Это был метанол, ладно, может быть, не в чистом виде. Естественно, все решили, что это примерно одно и то же. Когда покойник неделю не брился, конечно, особого давления нет. Тим, тебе что-нибудь говорит фамилия Долан? ”
  
  “Чертовски верно”, - мрачно сказал Рурк. Он постоял еще секунду, вцепившись в угол своего стола. Бедный Джоуи, сказал он себе. Ему следовало довольствоваться небольшими ставками и легкой жизнью. Ему не следовало мечтать о больших деньгах. Кто-то прочитал о двух смертях из-за древесного спирта и подумал, что может бросить Долана в коридоре и никто не будет задавать вопросов. Но у Тима Рурка было несколько вопросов, клянусь Богом. Он дал себе обещание. К тому времени, когда он закончит с этим, тот, кто это сделал, будет очень сожалеть.
  
  Поджав губы, он направился в спортивную часть сити-рума. Эд Кимболл, работавший над отбором участников для скачек в тот вечер, поднял глаза, когда Рурк остановился рядом с ним. Он обхватил голову руками и застонал.
  
  “Я почти забыл, что болен”, - сказал он. “Тогда тебе придется пойти и напомнить мне. Ты когда-нибудь пробовал читать таблицу скачек с похмелья? Примерно через две минуты этот мелкий шрифт начинает извиваться, как жуки. ”
  
  “Подойди и поговори со мной с Макмастером”, - сказал Рурк. “Я не хочу объяснять все дважды”.
  
  “Почему? Я не разговариваю с городскими редакторами, если у меня нет веской причины”.
  
  Рурк поднял трубку телефона на своем столе и попросил соединить его с внешней линией, затем набрал номер Майкла Шейна. Люси Хэмилтон, секретарша Шейна с каштановыми волосами, сказала ему, что ее босс работает над чем-то в Майами-Бич.
  
  “Попроси его позвонить мне в газету, если он позвонит, ладно, Люси?” Рурк повесил трубку и сказал Кимбаллу: “Принеси эти программы. Мы будем говорить о лошадях”.
  
  Макмастер, городской редактор, был лысым мужчиной с холодным взглядом, который жевал погасшую сигару, когда Тим Рурк рассказывал ему о телефонном звонке Долана, бесплодной поездке на гоночную трассу для серфинга, упоминании Доланом опасности и его смерти в Майами несколькими часами позже.
  
  “Излагай по буквам”, - сказал Макмастер. “Ты думаешь, его кто-то убил?”
  
  “Все, что я знаю, - сказал Рурк, с отвращением обрывая слова, - это то, что я разочаровался в нем прошлой ночью. Я позволила людям убедить меня, что он выдумал эту фантазию о двойном браке, чтобы выманить у меня пятьсот баксов. Я не знаю, была ли я права или нет. Мне кажется, я должен это выяснить ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Макмастер. “Твои предчувствия оправдываются примерно в пятидесяти процентах случаев, и для меня этого достаточно. Мне не нужно говорить тебе, что скажут копы. Они собираются сказать: ‘Убирайтесь отсюда к черту и перестаньте нас беспокоить ”.
  
  “К черту копов. Они действуют по закону средних чисел. Вот парень с судимостью за бродяжничество. Он выглядит как бродяга и пахнет как бродяга. У него никогда не было телевизора и он не подписывался на "Ридерз Дайджест". Вероятно, он никогда в жизни не платил подоходный налог. В нем есть древесный спирт, и закон средних величин говорит, что больше об этом не думай. Мне нужны еще кое-какие факты, прежде чем я поговорю с копами. Я хочу поехать на трассу и задать несколько вопросов об этих гонках с двумя дублерами ”.
  
  “Кимболл”, - сказал Макмастер.
  
  Начал спортивный обозреватель. “Да?”
  
  “Что вы думаете об идее Рурка?”
  
  “Что кто-то накормил этого бездельника древесным спиртом, потому что он узнал о плане победить близнеца? Тим знает, что я думаю. Я думаю, это нелепо. Конечно, тысячи людей покупают билеты на twin-double каждый вечер. До сих пор всегда был по крайней мере один победитель, а их может быть и несколько сотен. Если я понимаю, что пытается сказать Тим, он считает, что две из четырех сегодняшних гонок решены. Я знаю ”, - сказал он Рурку, когда тот начал перебивать. “Исправить’ - неправильное слово. Скажем так. У какого-то неизвестного лица или лиц есть причина считаю, что две лошади, участвовавшие в шестом, седьмом, восьмом и девятом заездах, с достаточной уверенностью выиграют. Так лучше? Все в порядке. Если бы это было абсолютно точно, и если бы Долан знал, что они задумали, и пригрозил выдать их, в этом случае они бы потеряли крупную сумму денег, конечно, они могли бы убить его. Но, как мне кажется, убийство - это экстремальный способ решения проблемы. Во-первых, в гонках на упряжках нет ничего абсолютно определенного. Во-вторых, почему Долану пришло в голову отдать их? Все, чего он хотел бы, - это поучаствовать в этом. Это немного снизило бы их выигрыш, но не слишком сильно. Инвестиции типа "два в два" требуют капитала. Скажем, без Долана было бы двадцать выигрышных билетов. С ним их было бы двадцать одна. Этого было бы недостаточно, чтобы оправдать убийство ”.
  
  МакМастер вынул изо рта измятую сигару и некоторое время смотрел на нее. “Если только то, что узнал Долан, не приведет к неприятностям с законом или с трассой. Попробовать стоит. Как у тебя дела с выбором на сегодняшний вечер, Кимболл?”
  
  “Я дошел до девятой гонки, и это самая сложная гонка”.
  
  “Взгляните на эти последние четыре забега еще раз, имея в виду теорию Тима”, - сказал МакМастер. “Долан отправился спать в амбар Domaine, и давайте предположим, что лошади Domaine фигурируют в нем, что бы это ни было. Я признаю, что хронология немного расплывчата, но если он влез в окно в два и снова вылез в половине третьего, чтобы позвонить Тиму в Майами, на него, вероятно, не снизошло внезапное вдохновение, когда он засыпал. Он, должно быть, что-то видел, или что-то слышал, или кто-то ему что-то сказал.”
  
  Кимбалл пожал плечами. “Просто помни, что я не ясновидящий”. Присев на угол стола, он начал изучать записи. Через мгновение Рурк заметил, что ему становится интересно. Он посмотрел пункт в ежегоднике Ассоциации рысистого бега.
  
  “Господи, есть миллионы возможностей. В конюшню Domaine поступили лошади, занявшие шестое и девятое места. Обе они участвовали в гонках в Йонкерсе прошлым летом, и мне лучше проверить программы Йонкерса, чтобы посмотреть, что я смогу найти. В девятой гонке у них кобыла, мое угощение, вездеход. У нее всегда был хороший потенциал, но она никогда не проявляла себя. Если это решающие гонки, шестая и девятая, то здесь есть одно совпадение. Это не бросилось бы вам в глаза, если бы вы не искали чего-то подобного. В обеих гонках за рулем парень по имени Пол Торн, и раньше он работал в Domaines.”
  
  “Что ты о нем знаешь?” Сказал Рурк.
  
  “Он молод, вынослив, возможно, немного сумасшедший, очень конкурентоспособен. Он второй в зачете пилотов. Болельщики любят его, потому что он всегда производит впечатление человека, стремящегося к победе, и ему все равно, как он это делает, этично или как-то иначе. У него есть несколько собственных лошадей, но он будет выступать в любой конюшне, которая платит ему гонорар. Некоторые люди начали делать на него ставки каждый раз, когда он выходит на поле, что снижает шансы на его лошадей, и у него возникли проблемы с поиском работы. У него всегда нелады со стюардами, которые хотят, чтобы водители были джентльменами и уступали дорогу, когда кто-то хочет проехать мимо. Он только что переждал пятнадцатидневную дисквалификацию. Если вы хотите, чтобы я сделал некоторые предположения, я бы предположил, что он может быть открыт для сделки ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Макмастер. “Вот с чего тебе лучше начать, Тим. Теперь что насчет этих доменов? Кто они, муж и жена?”
  
  “Да, и они находятся в другой категории, чем Торн. Это большая конюшня, за которой стоит много денег. Здесь есть конезавод и тренировочная конюшня, и из них вышло несколько чемпионов, выигравших большие деньги. Это гоночная команда, а не букмекерская контора ”.
  
  “Я никогда не знал богатого человека, который был бы против того, чтобы стать еще богаче”, - сказал Рурк.
  
  “Вы правы”, - признал Кимбалл. “Я не знаю Ларри Домейна, но я знаю людей из его налоговой группы. Они бы не отказались от шанса на крупную победу, особенно если бы Налоговое управление не знало об этом. Но пошли бы они на какой-нибудь реальный риск, например, на убийство кого-нибудь? Ты можешь посмотреть его в клипах, Тим. Я думаю, он выиграл шахматный турнир в прошлом году. Судя по его внешности, он холодная рыба. Жена у него великолепная. Время от времени ты видишь ее фотографию.”
  
  Мелманн, репортер, сидевший за столом рядом с Рурком, крикнул: “Тим, звони”.
  
  “Это может быть Шейн”, - сказал Рурк. “Он знает об этом, Мак, и, возможно, там слишком много точек зрения, чтобы я мог проверить их сам за один день. Не выставит ли газета небольшой аванс, если я смогу его достать?”
  
  МакМастер ненадолго задумался. “Хорошо, до двухсот баксов”.
  
  Рурк вернулся к своему столу и снял трубку открытого телефона. “Рурк”.
  
  Голос Шейна произнес: “Люси просила меня позвонить тебе”.
  
  “Майк, послушай. Джоуи Долана нашли мертвым. Естественно, я чувствую себя паршиво из-за этого. Я собираюсь на трассу посмотреть, что я смогу выяснить ”.
  
  “От чего он умер?” Спросил Шейн.
  
  Рурк рассказал, что он знал о смерти Долана, и о своих подозрениях о том, как и почему это произошло. Шейн спокойно слушал.
  
  “Эд Кимбалл просто помешал этим гонкам, - продолжил Рурк, - и у нас есть хорошая отправная точка. Долан привел девятый заезд в качестве примера, когда разговаривал со мной, а в Домене лошади участвуют в девятом и шестом заездах. Гонщик по имени Пол Торн, который раньше работал на них, проводит обе гонки. Нам интересно, заключается ли сделка в том, что Торн выиграет одну, а лошадь Domaine - другую. Что я планирую сделать, так это вмешаться, задать несколько вопросов и посмотреть, как они отреагируют. Короче говоря, техника Майка Шейна. Я собираюсь начать с Торна. Но Кимболл говорит, что он опасен, если не слегка не в себе, и я сомневаюсь, что смогу справиться с ним, если он не хочет, чтобы им занимались. Ты смог бы поехать с нами, Майк? После того, как мы увидим Торна, мы можем разделиться. Нам нужно преодолеть много препятствий и у нас мало времени. МакМастер сказал, что выдаст тебе аванс. Я не буду называть цифру. Она небольшая. Но, возможно, в процессе мы сможем выявить пару победителей ”.
  
  “Боюсь, я не смогу тебе помочь, Тим”, - сказал Шейн. “Мне нужно повидаться с людьми”.
  
  “Черт возьми!” Сказал Рурк; он рассчитывал на Шейна. “Ты не мог бы отложить это?”
  
  “Ничего не поделаешь. Меня вызвали по делу о краже драгоценностей в Фонтенбло в прошлом месяце. Бриллианты застрахованы на сто тысяч, и я получу пятнадцать процентов, если смогу их вернуть. На данный момент это выглядит легко. ”
  
  “Конечно”, - сказал Рурк. “Макмастер разрешает всего двести долларов, и по сравнению с пятнадцатью граммами это сущий пустяк”.
  
  “Да, разница немалая”, - сказал Шейн. “Что-то около четырнадцати тысяч восьмисот”.
  
  “И кто такой Джоуи Долан, в конце концов? Алкаш. Бродяга. Он не смог найти для себя нишу в обществе богатых, и кого это волнует?”
  
  “Это ни к чему тебя не приведет, Тим”, - мягко сказал Шейн. “Подумав об этом, я понимаю, как умный манипулятор мог бы подумать, что сможет побить twin double. Но убийство не имеет смысла.”
  
  “Мы знаем недостаточно, чтобы сказать! Что касается копов, я знаю, что он уже стал статистикой. Они были бы удивлены, узнав, что только вчера он был человеком. Но я случайно знаю, что Джоуи никогда не пил ничего, кроме хереса. Это был его способ самозащиты. Он выпил бы древесного спирта не больше, чем ты, Майк. Я серьезно. Это должно быть как минимум наполовину херес, замаскированный в бутылку из-под хереса. Это означает, что тот, кто подал ему вино, знал его привычки ”.
  
  Шейн сказал: “Может, он и пил шерри, когда ты был рядом, но ты знаешь пьяниц не хуже меня. У тебя сложилась радужная картина жизни, которую вел этот парень - никаких рабочих часов, никакой арендной платы, никаких поцелуев в зад, сотни друзей. Но будь реалистом, Тим. Беспечный бродяга - это миф. ”
  
  “Он мне нравился, черт возьми”.
  
  “Конечно. Только не превращай его в героя или святого. Даже если ты прав насчет того, что произошло, ты же знаешь, что у тебя будет чертовски много времени что-либо доказывать, не так ли? Мне пора идти, Тим. У меня свидание с парнем, который сведет меня с кем-то, кто знает, сколько парни просят за бриллианты. Если я не появлюсь, он поищет другого посредника. Мне не хочется выбрасывать пятнадцать тысяч баксов из-за того, что ты обманывал себя насчет какого-то живописного бродяги.”
  
  Пытаясь сохранить самообладание, Рурк заметил, что Шейн занял бы другую позицию, когда начинал свой бизнес. В те дни он не искал легкой работы, и чем богаче были его клиенты, тем меньше у него оставалось на них времени. Шейн резко ответил, и репортер взорвался. С тех пор как он услышал о смерти Долана, он напрашивался на неприятности.
  
  “Если ты так хочешь, Майк”, - сказал он. “С этого момента давай считать, что мы не знаем друг друга”.
  
  Он швырнул трубку и потянулся за сигаретами. Ему не нужна была помощь Майка Шейна. Он прекрасно справлялся сам.
  
  
  ГЛАВА 4
  
  
  Только одна из лошадей Пола Торна была в стойле, а сам Торн, как сказали Рурку, редко появлялся поблизости в это время дня. У всех конюхов были разные представления о том, с чего начать его поиски. Возможно, в офисе секретаря скачек.
  
  Торна там не было. Водитель, ожидавший в приемной, подумал, что он, возможно, в кузнице. Кузнец доложил Рурку, что Торн был там и уехал. Если он не был у ветеринара, или в сарае для погонщиков, или не подгонял лошадь на одной из тренировочных трасс, Рурку лучше спросить свою жену. Если он покидал трассу в день, когда у него была запланирована гонка, он обычно говорил ей, где с ним можно связаться.
  
  Рурку объяснили, как добраться до трейлера Торнов, расположенного на большой, беспорядочной стоянке трейлеров за двухэтажными бараками. Он постучал в дверь, подождал, постучал еще раз и уже собирался сдаться, когда дверь открылась и выглянула симпатичная молодая женщина. Ее волосы были накручены на бигуди, и первым впечатлением Рурка было, что она обнажена. С облегчением он увидел, что на ней бикини. Без зрения 20/20 он, возможно, не смог бы его найти.
  
  “Кого-нибудь ищете?” - спросила она высоким голосом.
  
  Рурк взял себя в руки. “Вы, должно быть, миссис Торн. Меня зовут Тим Рурк, и я из "Майами Ньюс". Мы хотим сделать фоторепортаж об одном из двух или трех здешних лучших гонщиков, чтобы дать публике представление о том, что происходит за кулисами. Ваш муж - очевидный выбор, но я должен прояснить несколько вещей, прежде чем смогу дать добро. Я должен позвонить в газету и немедленно сообщить им об этом. ”
  
  “Боже мой”, - сказала она, впечатленная. “Ему пришлось уехать в центр, и я не ожидаю, что он вернется раньше пяти. Могу ли я чем-нибудь помочь?”
  
  Она приоткрыла дверь еще немного. В руках у нее был бокал с мартини. В целом, она представляла собой одно из самых приятных зрелищ, которые Рурк видел за последние недели. Вероятно, он не так сильно торопился, как предполагал. Он успокоил свою совесть, сказав ей, что она, несомненно, позволит себе рассуждать о своем муже. Возможно, она даже расскажет ему больше, чем сам Торн.
  
  “Может быть, вы могли бы рассказать мне об этом немного”.
  
  Она тихонько хихикнула, когда он вошел в затемненный салон трейлера. Там было очень тесно. На каждой плоской поверхности что-то стояло - горшки с африканскими фиалками, копии "Лучших домов и садов", фарфоровые собачки. Рурк сказал себе быть осторожным и не делать резких движений, иначе он обязательно что-нибудь сломает.
  
  “Вы должны извинить за то, как выглядит это место”, - сказала она. “В жаркий день я просто оставляю грязь скапливаться. Почему бы вам сразу не начать называть меня Уин, мистер О'Рурк?”
  
  “Рурк, без буквы ”О"", - сказал он. “Мои друзья зовут меня Тим, и я знаю, что мы будем друзьями. Ты уверен, что я ничему не помешал?”
  
  “Что тут прерывать? Сейчас тихое время дня, не то чтобы заведение когда-нибудь по-настоящему раскачивалось, а я сидела и делала маникюр, расслабляясь со слабым мартини. Думаю, в кувшине осталась еще одна, если тебе интересно. Какого черта? Жить опасно. Я получаю больше комплиментов за мой мартини ”.
  
  Рурк сказал ей, что никогда не отказывался от предложенного мартини, и наблюдал, как она наливает. Ей было около двадцати пяти, с раскосыми голубыми глазами и недавно накрашенным ртом, вероятно, пока она решала, впускать его или нет. Она была немного полноватой, но Рурк, все еще ослепленный всеми розовыми и коричневыми телесными тонами, не придал этому значения. У нее была родинка с одной стороны пупка, хирургический шрам с другой; и то, и другое, по его мнению, было одинаково привлекательным.
  
  “Правда, жарко?” - спросила она.
  
  Она указала ему на кушетку. Когда он сел, она неуверенно подалась под ним. Вероятно, ночью она превращалась в двуспальную кровать. Она подняла планки жалюзи, чтобы защитить от солнца. В углу тихо урчал маленький холодильник. Она налила ему мартини и нахмурилась, оглядывая себя.
  
  “Ну и дела, если подумать, я так привыкла ходить практически без одежды, что забыла, как это выглядит. У меня уже ужасная репутация среди соседей, но вот что я говорю Полу: если бикини можно носить на пляже в присутствии тысяч и тысяч людей, то что плохого в этом дома? Но я имею в виду, я тебя не знаю, не так ли? Думаю, мне лучше надеть что-нибудь другое. Знаешь, я дольше всех простояла у окна? Я не могла решить, идти к двери или нет. У Пола есть правила насчет того, чтобы впускать продавцов, когда я одна в доме, но я не думала, что ты похож на продавца. Пускать репортеров - это нормально. То, что спортивные страницы говорят о гонщике, важно с финансовой точки зрения. Нельзя оставаться в бизнесе и не сотрудничать с прессой. Прямо сейчас карьере Пола не помешала бы хорошая рецензия, поверьте мне ”.
  
  Она открыла узкий металлический шкаф, продолжая говорить, достала халат в цветочек и надела его, туго затянув пояс на талии. “И эти штуки у меня в волосах. Ужасно. Это и было настоящей причиной, по которой я не впустил тебя сразу, вероятно, после того, как решил, что ты не торгуешь пылесосами. ”
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказал Рурк. “Я и раньше видел женщин в бигудях”.
  
  “Держу пари, что так и есть. Ты ведь не женат, не так ли?”
  
  “Нет”.
  
  “Я почти всегда могу сказать”. Она допила свой мартини, хрустя кусочком льда между крепкими белыми зубами. “Люди думают, что есть кубики льда - отвратительная привычка, но мне это нравится. У них такой приятный мощный вкус.”
  
  Развязав шарф вокруг головы, она начала вытаскивать булавки и бигуди. “Допивай свой напиток, в основном это вода со льдом. Я приготовлю нам еще порцию, как только приведу себя в человеческий вид ”.
  
  Ледяной мартини добрался до Рурка очень быстро. Одна из черт, которая сделала его хорошим репортером, - это умение слушать, когда люди говорят, и с Уином Торном он мог видеть, что все, что ему нужно было делать, это надеяться, что джин выдержит.
  
  Она напевала название популярной песни, расчесывая свои черные волосы до плеч.
  
  “Теперь я чувствую себя лучше”, - сказала она, поворачиваясь. “Я собираюсь брать быка за рога. Пол как раз подходит для этой истории. Он великолепно смотрится на фотографиях. Я не хочу посвящать вас в ваши дела или что-то в этом роде, это всего лишь предложение, но что вы могли бы сделать, так это сходить в film patrol - они снимают фильмы о каждой гонке - и посмотреть некоторые из самых ярких моментов его лучших заездов. Даже когда ты знаешь, что с ними все в порядке, от них все равно волосы на голове встают дыбом. Иногда он сумасшедший! Думаю, я знаю, что тебя беспокоит. Это последнее отстранение ”.
  
  “Меня это немного беспокоит”, - сказал Рурк.
  
  “Я так и знал! Пола не смущают все неприятности, в которые он попадает из-за грубой езды. Разгильдяям, которые ставят на возницу, а не на лошадь, нравится думать, что он сломает себе шею, если понадобится, чтобы вернуться домой с деньгами. Игроки, делающие ставки на скачки, как класс, Тим, они могут быть твоими. Его отстранили за наезды и драки в паддоке или вмешательство, и это все к лучшему. Но этот пятнадцатидневный рэп был за то, что он поставил против самого себя. Это вредит ему в глазах фанатов, и я надеюсь, вам не придется упоминать об этом в истории. Вы понимаете, что так поступают все, потому что зачем вам отказываться от забега, когда вы сами ведете собаку, у которой нет шансов, а против вас идет выдающаяся лошадь, возможно, по хорошей цене? Но стюарды относятся к этому более свято, чем ты ”.
  
  Тем временем она готовила еще мартини, отмеряя на глаз и не придавая большого значения вермуту. “Кроме того, “ добавила она, ” он никогда в этом не признавался. Им не нужно ничего доказывать. Они просто получают отчет от кого-то, кому он не нравится, и есть много водителей, которым он не нравится, потому что они его боятся. И Сник” - она сделала режущий горло жест, “ выбывает из соревнований на пятнадцать дней.
  
  Рурк протянул свой бокал, и она, улыбаясь, наполнила его. Рукой, в которой держала бокал, она откинула назад волосы.
  
  “Одна особенность этих трейлеров в том, что они подходящего размера для двух человек, если они нравятся друг другу. Если нет, это убийство ”. Она коснулась циферблата маленького радиоприемника. “Мы хотим немного музыки? Нет”, - решила она.
  
  “Разве Пол не начинал за рулем Domaines?” Сказал Рурк.
  
  В ее движениях чувствовалась легкая сдержанность. Она вернула кувшин на крышку холодильника. Она села, скрестила голые ноги и аккуратно расправила обертку.
  
  “Ну да. Конечно. Но ты же знаешь, что они заставляют тебя делать, когда ты выступаешь за одну конюшню. У них есть планы на лошадей, и они сообщают водителю определенные способы оценить лошадь, где они хотят, чтобы он сделал свой ход. И вы знаете, что Полу это не понравилось. Он должен быть главным всю дорогу. И, как в любой большой конюшне, у них есть своя доля отборных лошадей, и ему пришлось взять то, что они ему дали. Это повредило ему в турнирной таблице. Он думал, что у него лучше получится как гонщик кэтч. И у него получилось лучше. Какое-то время у него все шло хорошо. Он купил несколько лошадей. Там был один большой чалый мерин, Дон Дж. О, сколько лошадей! Заработал для нас почти двадцать тысяч, не говоря уже о том, что мы сделали, поставив на него, и я начал подумывать о том, чтобы иметь несколько долларов на текущем счете в качестве подушки безопасности. Мы внесли первый взнос за дом в городе, площадью в четверть акра с собственным причалом, а потом Дон Джей врезался в ограждение, и нам пришлось его застрелить. А Пол забыл выслать страховку! Он купил пару отъемышей с фермы Доменес, что стоило руки и ноги, и с тех пор они только и делали, что ели и принимали лекарства. Лично я думаю, что Домейн его подставил. Затем пара ставок провалилась, и именно поэтому мы все еще живем на деньги трейлера. За последние пятнадцать дней не поступило ни цента...”
  
  Она вздрогнула и сделала большой глоток своего мартини, чтобы перебить ощущение нехватки денег.
  
  “Я полагаю, ему какое-то время придется быть осторожным с тем, на что он ставит”, - предположил Рурк.
  
  “Ему лучше быть осторожнее, или я разорву его на части своими ногтями”. Она снова коснулась кнопки радиоприемника и отдернула руку, так и не включив его. “Я не собираюсь говорить вам, что он прекратил делать ставки, потому что это было бы не в человеческой природе”.
  
  “Не для протокола”, - сказал Рурк. “Все, что я знаю о лошадях в упряжке, - это с какого конца их кормить. Конечно, Пол эксперт, и если он сам участвует в гонке, он имеет какое-то отношение к тому, как все обернется, но как он может быть уверен? ”
  
  “Этого не может быть. Но ты ставишь не против шансов, милая, ты ставишь против публики. Они ничего не знают. Все, что вам нужно сделать, это на пятнадцать процентов лучше, чем у публики, чтобы избежать налоговых укусов, и у вас все будет в порядке. Честно говоря, когда вы пришли, я не думал, что мне придется читать лекцию ”.
  
  “А как насчет twin double?” Небрежно спросил Рурк. “Я полагаю, он избегает этого?”
  
  “Я бы хотела, чтобы он сделал это! Он получает вдохновение, как и любой другой, и пока он даже близко не подошел. Как и в прошлый раз, когда мы пили воду из-под крана вместо мартини "Бифитер", это все из-за двойного коктейля. Он думал, что все дело в пакете. Мы поторопились, чтобы принять в этом участие. К сожалению, они все еще в напряжении. О, у него азартная лихорадка. Допивай свой напиток, и я налью тебе еще, пока он не стал слишком водянистым.”
  
  Рурк посмотрел на часы. “Мне нужно идти через минуту”.
  
  “О, пух. Я пытался придумать, что бы я мог рассказать тебе о Поле, что тебе могло бы пригодиться, если ты напишешь историю, и меня только что осенило ”.
  
  Она принесла кувшин. Рурк заметил, что ее начало шатать. Он допил, чтобы быть наготове с пустым бокалом. Она внезапно потеряла равновесие, как будто тяжелый грузовик врезался в бок трейлера. В итоге она оказалась частично на диване, а частично на Рурке. Каким-то образом ей удалось не пролить ни капли мартини.
  
  “Вау!” - сказала она. “Что случилось? Мне не нужно выходить на минутку, не так ли? Дай мне время привыкнуть”.
  
  “Если тебе удобно”, - сказал он. “Единственное, эти прицепы находятся примерно в шести дюймах друг от друга, и я не знаю, что бы подумал Пол, если бы он...”
  
  “Не волнуйся, он действительно не вернется. У него срочное дело. Я пришел сюда, чтобы угостить тебя выпивкой. Где твой бокал?”
  
  Она поставила кувшин на пол после того, как налила. В одной руке он держал бокал с мартини, а другую некуда было поставить, кроме как на ее бедро. Он мог чувствовать очертания ее бикини под гладким халатом. Она немного поерзала, чтобы успокоиться.
  
  “То, что я собиралась сказать”, - сказала она спокойно. “О Поле и дамах. Он симпатичный парень. У него прекрасное телосложение. Когда он выходит на дистанцию, делая небольшой промежуток между двумя надутыми кобылками, размахивая хлыстом и вопя "кровавое убийство", его кепка обычно к тому времени снимается - ну, у меня слабеют колени, когда я думаю об этом. Все, что я должен сказать, это то, что я не единственный. Я смирился с этим фактом. Я имею в виду, что он пользовался бы успехом у прекрасного пола, даже если бы дело не было в деньгах. Но они не только хотят побыстрее забраться к нему на заднее сиденье, они хотят, чтобы он потом прошептал им на ухо имя какой-нибудь лошади. Понимаете, что я имею в виду? Публика никогда не задумывается о такого рода проблемах. Как вам кажется, какой ракурс для этой истории?”
  
  “Я подумаю об этом”.
  
  Она двигалась больше, чем необходимо, подумал он. Если он собирается вытянуть из этой девушки что-то существенное, ему лучше поторопиться. Он попытался представить, какие вопросы задаст Майк Шейн.
  
  “Э-э-э... Пол больше не работает водителем в "Доменес”?"
  
  “Иногда. Одна из их лошадей не ведет себя прилично ни для кого другого. Они не враги или что-то в этом роде ”. Она немного отстранилась, чтобы сфокусировать взгляд на его лице. “Почему мы все время твердим о Доменах, милая?”
  
  “Я просто подумал, когда вы говорили о twin double - почему бы большой конюшне не сравнить результаты с каким-нибудь гонщиком, который теоретически независим? Выиграй две гонки, и у тебя было бы преимущество ”.
  
  “Ты можешь запутаться в узлах, если попытаешься быть слишком умным. Все, чего ты хочешь, это превзойти эти пятнадцать процентов. Знаешь, что мне в тебе нравится, Тим? Только не смейся. Никаких мышц. Большинство здешних парней думают, что все, что им нужно сделать, это несколько раз напрячь бицепсы, и они в деле. ” Она коснулась его щеки. “Мне нравятся люди, которые могут говорить о текущих событиях и тому подобное. Держу пари, чтобы быть репортером, нужно много мозгов”.
  
  “Иногда я задаюсь вопросом”, - сказал Рурк. “Например, я должен был бы узнать об отстранении Пола. Может быть, это из-за джина. Может быть, это из-за того, как ты выглядишь в бикини. Я не могу придумать больше никаких вопросов ”.
  
  “Разве я не рассказывал тебе об этой подвеске? Она была создана из воздуха. Он ставил на лошадь Domaine, говоря о совпадениях, и судья поймал его с билетом в паддоке. Он просто случайно поднял его с земли, но поверят ли они ему? Нет, он слишком часто делал из них обезьянок. Есть еще джин, но я чувствую себя такой ленивой, а ты? Все на трассе встают ни свет ни заря, и именно поэтому я думаю, что нормально начинать пить примерно в обеденное время - для обычных людей это как поздний вечер. Дорогая, Пол - твой лучший выбор для этого история, так зачем тратить время на поиски кого-то еще? Оставайся рядом. Я хочу, чтобы ты сказал "да", потому что, парень, нам прямо сейчас нужна такая благоприятная экспозиция. Что бы я хотел, чтобы ты сделал - ты возьмешь интервью у других людей о нем, а затем вернешься и выслушаешь нашу версию событий. У Пола забавная привычка влезать в душу разных людей. Посмотри на него не с той стороны, и следующее, что ты понимаешь, - он на орбите. Он все время вращается примерно под углом двести одиннадцать градусов, еще один градус - и он закипит. На это есть причина. Не так уж плохо быть бедным, когда ты не видишь никого, кроме других бедных людей. Но на скачках у половины людей нет ни цента, а другая половина катается. Милая, оставайся на месте. Я хочу послушать музыку. ”
  
  Одна из ее обнаженных рук обвила его шею и притянула к себе. У поцелуя, которым она его одарила, был вкус джина и вермута с легким привкусом оливок. Диван скользнул, как будто угрожая открыться сам по себе. Ее язык скользнул по его языку. Она нащупала его руку и засунула ее под свою обертку. Его пальцы были холодными от бокала с мартини, и она вздрогнула, когда они коснулись ее живота.
  
  Он изо всех сил старался быть объективным. Он знал, что она надеялась задержать его, и он знал, что она не была так пьяна или увлечена им, как хотела, чтобы он поверил. Он задавался вопросом, не вызвали ли у нее подозрения вопросы о двойне-двойняшке, не пыталась ли она прижать его к стенке, пока не появился ее муж. Тем не менее, ему не нравилось быть грубым. Против своей воли он отвечал на движения ее языка. Его рука соприкасалась с бикини. Он знал, что Майк Шейн в этот момент встанет без церемоний и швырнет ее на пол, но он давно осознал тот факт, что он не Майк Шейн. Она что-то прошептала ему в рот, и он почувствовал ее руку на своей, направляющую его к крошечной потайной молнии.
  
  А затем она внезапно оттолкнулась, ее гибкое тело совершило быстрое плавное движение. Изогнувшись, она мгновенно вскочила, стягивая халат. Ремень оторвался и, вероятно, был где-то под Рурком. Она выразительно нахмурилась. Выпивка замедлила его реакцию, и он все еще застыл в беспорядочной позе, когда услышал, как открылась дверь. Это отпустило его. Он вышел вперед, слегка пригнувшись, с серьезным лицом, как будто они с миссис Торн обсуждали внешнюю политику или какой-то другой важный вопрос.
  
  
  ГЛАВА 5
  
  
  Рурк взглянул на нее краешком глаза. Мужчина в дверях вошел без стука, и само собой разумелось, что это, вероятно, Пол Торн, которого Рурку не раз описывали как опасного, жестокого, импульсивного человека. На нем была трикотажная рубашка, и бицепсы, о которых также рассказывали репортеру, были на виду, выпирая из коротких рукавов. Его шея была короткой, прочной колонной, казалось, сделанной из чего-то более неподатливого, чем обычная плоть. На фоне яркого неба черты его лица были нечеткими. Он вошел в трейлер, который сразу же стал серьезно переполнен, и закрыл дверь. Теперь его лицо обрело форму. Он был бы исключительно красив, если бы его глаза не были слишком маленькими и слишком близко посаженными. В них был такой злобный блеск, что у репортера по спине пробежали мурашки. Торн перевел взгляд со своей гостьи на диване на пустой кувшин из-под мартини на полу и дальше на Уин, которая в отведенные ей полсекунды каким-то образом умудрялась выглядеть холодной и безразличной, немного скучающей.
  
  “Мы надеялись, что ты вернешься пораньше, Пол. Здесь мистер Рурк из Miami News. Они хотят сделать о тебе очерк. Разве это не здорово? Ты как раз вовремя, он уже начал терять терпение.”
  
  Не говоря ни слова, ее муж схватил ее за талию своими огромными руками и прижал к перегородке из нержавеющей стали, отделяющей гостиную от крошечной кухни. Ее губы скривились, она внезапно стала уродливой. Она проскользнула на кухню, схватила мясницкий нож и резко повернулась.
  
  “Больше так не делай”.
  
  Торн рассмеялся. Он был не таким крупным, каким казался в дверях, но двигался с силой и грацией животного из джунглей. Один из его передних зубов был сломан и еще не восстановлен.
  
  “Что у тебя под одеждой?” - требовательно спросил он.
  
  “Не будь дураком!” Она распахнула халат и показала ему бикини. “На мне купальник, или это ничего не доказывает?”
  
  “Ты не думал, что я вернусь через пару часов. Ты знал, что у меня напряженный день. Что у тебя на уме, насчет четвертой порции мартини?”
  
  “Я предложила ему выпить! Почему бы и нет? Что плохого в том, чтобы быть дружелюбным с репортером? Тебе не нужна благоприятная реклама, не так ли? Что я должна была сделать, плюнуть ему в глаза?”
  
  Рурк проверил свою одежду и решил, что не повредит попытаться выбраться без переломов. Он подался вперед, и диван под ним накренился.
  
  “Трое - это толпа”, - сказал он с нервным смешком. “Я подожду снаружи. Позвони мне, когда спор закончится”.
  
  “Это не займет и минуты”, - сказал Торн, не поворачивая головы. Он сделал шаг к жене и протянул руку. “Сначала конец ручки”.
  
  Она сделала колющее движение в его протянутую руку. “Конец рукояти, черт возьми. Прямо под пупком, если подойдешь еще ближе. Ты что, не знаешь, как себя вести? В любом случае, какую историю ты хочешь, чтобы он написал о тебе?”
  
  “Мне не нужна помощь от чертовых газет! Ты, сука, давай заберем этот нож, пока я...”
  
  “Я должна весь день болтаться по дому, и все?” - воскликнула она. “Сколько работы по дому в двадцативосьмифутовом трейлере? А где ты была, могу я спросить? Я не думаю, что ты с кем-нибудь скакала по мотелю, не так ли? Конечно, нет. Она слишком занята, помогая в больнице. Медсестры так перегружены работой, что леди Баунтифул приходится заходить и менять воду для цветов.”
  
  “Заткнись, черт бы тебя побрал. Все кончено, и ты это знаешь”.
  
  “Правда?” - закричала она, танцуя вперед. “И ты никогда по-настоящему не заботился о ней, не так ли? Ты ввязался в это дело только ради денег, чтобы выжать из нее пару лошадок, прежде чем ты ей надоешь. Ты лживый ублюдок. Ты снова видел ее прошлой ночью. Думаешь, мне не знакомы эти духи? Я уже должен был закончить. Эти чертовы маленькие сигары, которые она курит?”
  
  “Я сказал заткнуться”.
  
  “А что, если мне захочется заняться сексом посреди дня? Тим не такой, как ты. Он немного заботится о чувствах человека”.
  
  Ее муж ударил ее ногой по лодыжкам. Когда она увернулась, он сделал ложный выпад открытой ладонью.
  
  “И сегодня вечером он хочет узнать о близнеце”, - воскликнула она. “А раньше ты ездил за Доменесом. Что ты хотел, чтобы я сделала, выпустила его на волю в сарае?”
  
  Он снова сделал ложный выпад, и когда нож поднялся, его другая рука оказалась под ним. Он поймал ее запястье и быстрым выкручивающим движением выбил нож у нее из пальцев. Она пнула его в пах босой ногой. Он почти игриво ткнул ее в челюсть. Это был скорее толчок, чем удар, но она беззвучно упала на пол.
  
  Рурк, наконец заставив диван отпустить его, направился к двери. Он возился с ручкой, когда Торн развернулся и слегка ударил его. Рурк перестал пытаться открыть дверь.
  
  “Я чертовски ненавижу бить женщину, ” печально сказал Торн, “ но ты не знаешь Уин. Ты можешь подумать, что она дурачилась с этим разделочным ножом”. Он покачал головой. “Она бы воткнула это в меня, если бы я дал ей шанс. Такое случалось раньше. Она проткнула одно из моих легких. Она, наверное, выпила немало мартини, не так ли?”
  
  Рурк поправил галстук. “У нас была только пара. Она рассказывала мне о том несчастном случае, в который ты попал. Как звали ту лошадь? Дон Джей”.
  
  Торн вскинул голову так, что Рурк подумал о резвой лошади. “Не напоминай мне. У меня все только начинало налаживаться, когда это случилось”.
  
  Рурк указал на жену Торна, лежащую без сознания. “Нам лучше что-нибудь с ней сделать”.
  
  “Ааа”, - сказал Торн. “Это моя политика - время от времени подбрасывать их, это единственный способ держать их в узде. С ней все будет в порядке”.
  
  Внезапно протянув руку, он вывел Рурка из равновесия и закрутил его внутрь трейлера. Рурк присел, настороженно наблюдая, что будет дальше.
  
  “Я не претендую на то, чтобы быть каким-то великим умником”, - сказал Торн. “Я пытаюсь кое-что выяснить, и это может занять минуту. Вы репортер, сказала она. Из новостей”.
  
  “У меня есть пресс-карточка, если хотите взглянуть”. Рурк знал, что тот вспотел, но не хотел показывать Торну, как он нервничает, вытирая лицо. “Мы хотим опубликовать материал о том, что на самом деле происходит в ходе скачек, как вы получаете максимальную отдачу от лошади, на что нужно обращать внимание и так далее”.
  
  “Что там было насчет близнеца?”
  
  Рурк слабо улыбнулся. “Просто поговорим. Это случайно всплыло”.
  
  Плоть вокруг маленьких глазок Торна сжалась, и он заорал: “Черт возьми, что ты имеешь в виду, выпивая мой джин и обнимаясь с моей женой?”
  
  Рурк попытался выглядеть удивленным и удивленным. “Ты об этом думал, когда входил? Нет, нет. Ты лезешь не по адресу. Она немного перебрала с выпивкой и споткнулась. Это все, что произошло в мире ”.
  
  Торн усмехнулся. “Так получилось, что я знаю этого парня. Я что, слепой, что не замечаю, что верхняя пуговица на твоих штанах расстегнута? Единственное, что меня удивляет, у нее не было включено радио.”
  
  Он двинулся к Рурку, полностью заполнив пространство между мебелью. Рурк мог видеть, что состязание будет строго односторонним. Торн перевешивал его на сорок фунтов, и прошло много лет с тех пор, как Рурк занимался какими-либо физическими упражнениями, кроме как стучал на пишущей машинке.
  
  “Если ты попытаешься отомстить мне, поместив что-нибудь паршивое в газету, - сказал Торн, - я приду за тобой и найду, не волнуйся. Я не могу позволить тебе безнаказанно испытывать чувства к моей жене только потому, что ты работаешь в газете. Вин это бы не понравилось, и она бы этого не поняла. Мы помиримся, но на полу должны быть кровь и пара зубов, когда она придет в себя, иначе она подумает, что мне на это наплевать ”.
  
  Его глаза сузились, и Рурк вдруг понял, что он использовал свою жену всего лишь как предлог. Рурк совершил ошибку, спросив о двойном розыгрыше, и Торн собирался позаботиться о том, чтобы он больше не задавал вопросов до окончания розыгрыша призов. Этот взгляд не означал дружеского удара по голове, который он нанес своей жене. Это означало избиение.
  
  Рурк глубоко вздохнул и бросился на него, боднув изо всех сил в то место, где сходилась его грудная клетка. Это было похоже на столкновение со стеной. Рурк отшатнулся, когда левый кулак Торна зашел в круг. Удар пришелся в цель, в ухе и голове зазвенело, как колокол. Он схватил мясницкий нож и вслепую метнул его в Торна. Развернувшись, он одним прыжком освободился от бессознательного тела Уина и бросился к длинному окну над раковиной из нержавеющей стали. На подоконнике был выстроен ряд кактусов, и Рурк нес их с собой, когда проходил сквозь взрыв осколков стекла, закрыв глаза и подняв руки, чтобы защитить лицо. Он отскочил от баллона с бензином и приземлился в грязь в беспорядке из стекла, рам и битой посуды.
  
  Он перекатился, поднялся на ноги и бросился прочь между трейлерами. Экстренный выброс адреналина, который помог ему выпрыгнуть в окно, еще какое-то время поддерживал его, но в глазах у него была кровь, и он почти ничего не видел. Он сделал правый поворот, внезапно осознав, когда его накрыла первая волна боли, что своим ходом он дальше не продвинется. Его единственным шансом было затеряться в нагромождении трейлеров, возможно, заползти под один из них и отдохнуть, пока не почувствует себя лучше. Тогда он сможет вернуться на шоссе и посмотреть, не отвезет ли его какой-нибудь добрый автомобилист к врачу.
  
  Он споткнулся и упал, в голове у него все еще звенело от удара Торна. Он заставил себя подняться на ноги и продолжил упорный, неуклюжий полупробег.
  
  Затем перед ним замаячила солидная фигура, и он столкнулся с Майком Шейном.
  
  
  ГЛАВА 6
  
  
  Майкл Шейн вошел в вестибюль отеля "Сент-Олбанс" в Майами-Бич ровно в два часа, в назначенное время для встречи с посредником, который пообещал приблизить его на шаг к возвращению украденных бриллиантов стоимостью 100 000 долларов. Мужчина опоздал. Обычно это не беспокоило детектива. Людям, занимающим позицию посредника, часто бывает трудно принять решение. Но сегодня, прождав всего десять минут, Шейн позвонил в страховую компанию и сказал Морту Фридману, человеку, с которым он там имел дело, что его контакт не появился. Вероятно, он позвонит, и Шейн попросил Фридмана назначить другую дату на следующий день.
  
  “Сделай это позже во второй половине дня, Майк”, - сказал Фридман. “Все это очень нервно”.
  
  “Я буду недоступен”, - коротко сказал Шейн. Фридман хотел знать, почему. Шейн невозмутимо ответил, что произошло что-то еще, Фридман сделал едкий комментарий по этому поводу, и еще до окончания разговора Шейн пришел к выводу, что, возможно, потерял ценного слугу.
  
  Покинув Пляж, он пересек залив по дамбе Джулии Таттл и свернул на скоростную автомагистраль в северном направлении в Буэна-Виста. Свернув на Саншайн Стейт Паркуэй у развязки Голден Глейдс, он продолжил движение на север, удерживая стрелку спидометра на отметке в десять миль выше разрешенной скорости. Он ругался про себя. Он знал, что у Рурка особый нюх на определенные неприятности. Его способ придумать историю состоял в том, чтобы зайти, задать наводящие вопросы и посмотреть, что произошло; и чаще, чем Шейну нравилось вспоминать, случалось то, что он заканчивал тем, что лежал на спине, взывая о помощи. В один прекрасный день, пообещал себе рыжий, Рурк попадет в какую-нибудь дурацкую переделку и обнаружит, что Шейн собрал сумку и повез свою секретаршу в Нью-Йорк посмотреть несколько новых шоу, не оставив номера телефона, по которому с ним можно было бы связаться.
  
  Шейн свернул с однообразного бульвара на развязке Помпано-Бич и начал следовать указателям. Повороты на гоночную трассу Серф-Сайд были хорошо обозначены. Чем ближе он подъезжал к трассе, тем больше убеждался, что что-то пошло не так. Ему не следовало отпускать Рурка одного.
  
  На большом, раскидистом заводе было тихо, очевидно, почти безлюдно в жаркий полдень. Он запер свой "Бьюик" и оставил его на краю почти пустой парковки, а сам направился к конюшне пешком.
  
  Найдя стойла Пола Торна, он разбудил спящего конюха, который сказал ему, что видел, как Торн направлялся к стоянке трейлеров, вероятно, чтобы вздремнуть, что было разумным поступком в это время суток. Проходя между трейлерами, Шейн успел увидеть, как долговязое тело его друга влетает в узкое окно трейлера, размахивая руками. Он отшатнулся. Рыжий выплюнул сигарету и пустился за ним во весь опор.
  
  Он оставил за собой кровавый след. Мельком увидев его, когда он, пошатываясь, пробирался между двумя трейлерами, Шейн врубился в заросли и отрезал его. Репортер, в худшей форме, чем Шейн когда-либо видел, проковылял еще несколько шагов и рухнул на него. Его пальто и рубашка были разрезаны на ленты. На нем был только один ботинок. На его лице и руках было с дюжину длинных порезов, но из-за крови Шейну было трудно определить, какие из них были серьезными. Его лицо представляло собой гротескную маску. Его дыхание было насыщено мартини.
  
  “Майк?” слабо произнес он. “Ты где-то на пляже, зарабатываешь пятнадцать тысяч. Тебя здесь нет”.
  
  “Что происходит?” Спросил Шейн. Тяжелый седан остановился на краю стоянки трейлеров. Дородная фигура в форме выскочила из машины и позвала: “Торн! Торн! Иди сюда.”
  
  Крепко сложенный мужчина в спортивной рубашке вышел из трейлера с разбитым окном. Рурк сделал жест в сторону Шейна одной из своих окровавленных рук.
  
  “Майк, это правда. Они пытаются провернуть это. Близнец. Все, что мы думали. Это значит, что Джоуи Долан не был случайностью ”.
  
  Толстая женщина в спортивном костюме, ее предплечья были перепачканы мукой, открыла дверь ближайшего трейлера и с ужасом посмотрела на Рурка. Репортер сел. “С меня хватит”, - сказал он.
  
  Шейн достал зажим для купюр и отделил доллар, который протянул женщине. Она автоматически взяла его. “Принесите ему полотенце, смоченное в горячей воде”, - сказал он. “Я вернусь”.
  
  Он быстрым шагом вернулся к трейлеру Торнов, приблизившись к нему со стороны кухни. Взглянув на разбитое окно, он коротко присвистнул от благоговения. Отверстие не могло быть больше двух футов в одну сторону и десяти дюймов в другую, и он не мог поверить, что Рурк протиснулся через него, не смазавшись.
  
  Он остановился с подветренной стороны трейлера, его неровные брови сдвинуты, а глаза насторожены.
  
  “Я слышал, Торн, ты снова избиваешь свою жену”, - сказал полицейский. “Люди не могут вздремнуть из-за всех этих воплей. Ну, ты знаешь, что мы тебе говорили, еще какие-нибудь неприятности любого рода, и ты здесь закончишь, с тобой покончено, без шуток. На этот раз я передаю тебя в офис шерифа ”.
  
  “Что за дерьмо”, - непринужденно сказал Торн. “Кто жаловался, Черноснежка по соседству? Избили Уина! Черт возьми, чувак, мы иногда спорим, но она, скорее всего, побьет меня, чем я ее. Выиграй, детка!” - крикнул он. “Выйди сюда и скажи мужчине ”.
  
  “Вы отсюда не выберетесь”, - удовлетворенно сказал полицейский. “Посмотрите на это чертово окно. Что вы сделали, бросили в него бутылку?”
  
  Шейн колебался совсем недолго. Он не знал, что произошло, но он знал, что они не хотели, чтобы шериф связал Торна до конца дня.
  
  Он вышел и подошел к двум мужчинам, тяжело дыша. “Боюсь, он убежал. Я, черт возьми, чуть было не дотронулся до него на секунду, но он был слишком скользким. Его ждала машина. Я запомнил только первые два номера в правах - семь, восемь. Боже! ” Он внезапно разразился хохотом. “Когда я увидела, как он вломился в это окно!”
  
  “Вы видели, как кто-то выпрыгнул из окна?” - спросил полицейский.
  
  “Да, и я сначала подумала, что это из-за того, что муж зашел не вовремя, но тогда зачем парню понадобилась машина для побега с включенным мотором? Ему что-нибудь сошло с рук?”
  
  Торн посмотрел на него, размышляя. “У меня не было возможности проверить”, - медленно произнес он. Он сердито повернулся к полицейскому. “Клянусь Богом, это типично для вас, людей. Если бы ты не делал так поспешных выводов, я, возможно, догнал бы его.”
  
  Растрепанная, но очень симпатичная молодая женщина в халате, босиком, с распухшей челюстью появилась в дверях трейлера.
  
  “Победа!” Встревоженно сказал Торн. “Ты в порядке?”
  
  “Я... не уверена”.
  
  Теперь, когда у них были свои подсказки, им не составило труда придумать историю. Маленький, злобного вида хулиган ворвался в трейлер, размахивая пистолетом. Он взял ее сумочку, а затем, почувствовав, как она выглядит, попытался повалить ее на диван. Она боролась с ним, когда вошел Торн. Полицейский подозрительно переводил взгляд с одной на другую, явно сожалея, что Торн сорвался с крючка, и не стал возражать, когда Шейн извинился и ушел.
  
  Рурк был там, где Шейн его оставил, истекающий кровью в полотенце.
  
  “Как, во имя всего Святого, ты выбралась из этого окна?” Спросил Шейн. “Оно достаточно большое для карлика”.
  
  “Не спрашивай меня”, - мрачно сказал Рурк. “Я закрыл глаза и проплыл”. Он посмотрел вниз на пропитанное кровью полотенце. “Я, должно быть, выгляжу как фунт сырого гамбургера. Но если бы я его не приготовила, я бы выглядела намного хуже. Он собирался ударить меня. Я имею в виду не потому, что я проводил время с его женой. Потому что меня интересовал сегодняшний твин дабл. Он сказал, что у него напряженный день. Проследи за ним. Посмотри, куда он пойдет ”.
  
  “Конечно, как только я отвезу тебя к врачу”.
  
  “Я сам могу добраться до этого чертова доктора!” Он начал вставать, передумал и откинулся на спинку стула. “Сначала отдохну здесь минутку. Взлетай”.
  
  Шейн посмотрел на толстую женщину, которая вернулась к дверям трейлера. “Здесь поблизости есть больница?”
  
  “В любом случае, в Лодердейле должна быть одна. Я могу посмотреть в книге. Ему нужна скорая помощь?”
  
  “Вызови такси”. Он ухмыльнулся ей. “Неподалеку злой муж, и нам не нужны никакие сирены”. Она исчезла.
  
  “Продолжай, черт возьми”, - сказал Рурк, поднимая взгляд от полотенца и обнаруживая, что Шейн все еще колеблется. “Если бы ты с самого начала поехала со мной, этого бы не случилось. Я уже много лет не выигрывал кулачный бой у такого крупного парня. Майк, ради Бога! Как только он освободится, он начнет двигаться. Возможно, это наш единственный шанс. Не упускай его.”
  
  “Хорошо”, - коротко сказал Шейн. “Позвони мне по телефону в машине, чтобы я знал, где ты”.
  
  Он развернулся на каблуках и зашагал прочь. Он знал, что что-то подобное произойдет. Но с этого момента Рурку придется самому выпутываться из неприятностей.
  
  Увидев оживление перед трейлером Торна, он резко затормозил и подождал, пока полицейский отъедет. Через мгновение Торн вышел и направился к сараям, направляясь прямо к стойлам, где он держал своих лошадей. Мгновение спустя он появился в галстуке и легкой спортивной куртке, что, вероятно, означало, что ему нужно было записаться на встречу в другом месте, поскольку днем здесь никто не носил галстуков.
  
  Шейн направился к своему "Бьюику". Он развернул его у конца трибуны, откуда мог видеть любые машины, выезжающие с территории. Торн упростил ему задачу, появившись на длинном красном кабриолете с опущенным верхом, за которым легко уследить. Шейн исчез из виду, пока не услышал, как мимо пронесся кабриолет с откидным верхом, и Торн выжал из мотора все, что мог, на этой передаче.
  
  Шейн завел "Бьюик", когда кабриолет пересекал железнодорожные пути Сиборд Эйр Лайн, направляясь на юг. На бульваре Санрайз Торн просигналил о повороте налево, и Шейн сдал назад, пропуская "Фольксваген". Водитель "Фольксвагена" никак не мог решить, в какую сторону ехать, и к тому времени, как Шейн сделал поворот, Торн уже скрылся из виду. Он увеличил скорость, рискуя в густеющем потоке машин, и снова поравнялся с автомобилем с откидным верхом, который ждал светофора на перекрестке с маршрутом 1.
  
  Шейн приблизился и без труда последовал за Торном, когда тот въезжал в Форт-Лодердейл. Торн был явно нетерпелив, постоянно поглядывал на часы, обгонял медленно движущиеся машины и заводил мотор, когда его останавливал светофор. На Южной Шестой авеню, недалеко от Двадцать четвертой улицы, он заехал на парковку. Не опустив ни одной монеты на парковочный счетчик, он направился к дверному проему между двумя магазинами. Табличка над дверью гласила: “Парни и куклы, Бильярд”.
  
  Шейн молча щелкнул пальцами. Единственное отверстие, которое он смог увидеть, было незаконным перед пожарным гидрантом. Он заехал и оставил карточку Miami News под стеклоочистителем на лобовом стекле. Бильярдная находилась над магазином мужской одежды, прямо напротив медицинского блока. Шейн пересек улицу, поднялся на один пролет и оказался в приемной дантиста. Раздался звонок, когда открылась дверь, и девочка-подросток с полосками на зубах оторвала взгляд от журнала. Шейн подошел к окну. Когда вошла медсестра средних лет, он бросил на нее быстрый взгляд на свои права и тихо сказал: “Дело полиции. Мы ожидаем ограбления ”.
  
  “Что?” - взволнованно спросила девушка в подтяжках.
  
  Рыжая сказала: “Пожалуйста, садись”.
  
  Он говорил тихим голосом, в котором чувствовалась властность. Она мгновенно подчинилась.
  
  Дантист присоединился к медсестре в дверях. “Стрельбы не будет?” с тревогой спросил он.
  
  “Надеюсь, что нет”, - сказал Шейн, не оборачиваясь.
  
  Бильярдная, находившаяся примерно в двадцати или тридцати футах от нас, была ярко освещена люминесцентными лампами. Использовался только один стол. Пол Торн о чем-то серьезно беседовал с толстяком в синем льняном пальто у прилавка с сигаретами и конфетами. Толстяк слушал, шевеля губами. Вскоре он достал из стеклянной витрины коробку из-под сигар, открыл ее и отсчитал около дюжины банкнот. Шейн не мог разобрать номиналы, но общая сумма была достаточно большой, чтобы потребовался повторный подсчет. Торн засчитал счет в третий раз.
  
  Шейн кивнул дантисту и медсестре и вышел без дальнейших объяснений. Он вернулся в свой "Бьюик" и занял место для двойной парковки к тому времени, как Торн вернулся к машине с откидным верхом.
  
  Торн развернулся и снова поехал на север по Шестой авеню, повернув направо вместо левой на бульвар Санрайз, к океану вместо гоночной трассы. Доехав до оушен драйв, он поехал на север. На полпути к Помпано-Бич, на окраине Лодердейла-бай-зе-Си, у него загорелись стоп-сигналы, и он резко свернул к двухэтажному мотелю под названием Golden Crest. Шейн заехал на заправку. Пока его бак наполнялся, он наблюдал, как Торн оставил свой автомобиль с откидным верхом на парковке и поднялся по наружной лестнице в комнату на втором этаже.
  
  Повернувшись лицом к двери, он провел расческой по своим длинным волосам, которые были растрепаны в открытой машине, затянул узел галстука, стряхнул пучок сена с рукава пиджака и поправил ширинку. Затем он дернул ручку. Обнаружив, что дверь не заперта, он вошел.
  
  
  ГЛАВА 7
  
  
  Майкл Шейн отогнал свою машину на парковку Golden Crest. По дороге в офис он проверил номер комнаты, в которую вошел Торн; это был номер 18. Женщина в очках с толстыми линзами ждала его в офисе. Она сердечно поздоровалась с ним и положила регистрационную карточку на стойку.
  
  “Комната?”
  
  “Я думаю, моя жена уже позвонила и зарегистрировалась”, - сказал он. “Она делает прическу в Лодердейле. Миссис Петерсен из Майами”.
  
  “Я не думаю, что у нас были какие-либо регистрации на это имя”.
  
  Она начала листать регистрационные карточки, Шейн смотрел на номер 18. Когда он появился, он ткнул в него пальцем. Подпись было трудно прочитать вверх ногами. Похоже, это была Мэриан Селлерс, или Сайлерс.
  
  “Похоже на то”, - сказал он.
  
  “Нет, сэр. Это вечеринка в Орландо”.
  
  Шейн убрал палец, мысленно сфотографировав номер лицензии на карточке. Женщина завершила поиск и покачала головой.
  
  “Кажется, его здесь нет”.
  
  “Ей нравится заботиться о таких вещах”, - сказал Шейн, потянув себя за мочку уха. “Насколько я могу судить, одна комната ничем не хуже другой, но у нее четкие представления о том, что правильно, а что нет. Что ж, я уже должен знать, что ей нравится. Я знаю, что она захочет быть на балконе, чтобы нам не мешали машины. Как можно ближе к берегу океана, но нам лучше быть не прямо над коктейль-баром ”.
  
  Женщина внесла несколько предложений. В конце концов он остановился на номере 17 и зарегистрировался.
  
  Даже когда люди используют вымышленное имя в мотеле - а Шейн предположил, что имя на карточке для номера 18 не принадлежит реальному человеку, - они обычно указывают свой настоящий номер лицензии. У него не составило труда найти машину, принадлежащую гостье из номера 18, - черный, ухоженный "Мерседес" с обивкой из красной кожи. Сам автомобиль, оказанный ему уход, небольшой пробег и аксессуары на приборной панели - все это говорило о деньгах. У Шейна было предчувствие, что он захочет задать владельцу Mercedes несколько вопросов. Он нашел защелку капота и потянул за него, затем поднял капот и открутил крышку распределителя, после чего снял ротор. Положив важную маленькую деталь в карман, он поставил крышку распределителя на место и закрыл капот. Затем он поставил свой "Бьюик" на свободное место рядом с "Мерседесом". За несколько месяцев до этого Шейна наняли найти и вернуть сбежавшую жену чиновника телефонной компании. Он потратил неделю на ее поиски, еще неделю уговаривал ее вернуться. Его клиент выразил свою благодарность, установив телефон в машине Шейн. Это удвоило эффективность Шейна, и он не знал, как он когда-либо функционировал без этого. Он набрал номер местной справочной, и ему дали номер больницы Форт-Лодердейла. Да, мгновение спустя ему сказали, что к ним только что поступил пациент с неотложными состояниями по имени Тимоти Рурк, и они узнают, разрешено ли ему отвечать на телефонные звонки. В следующий момент приятный женский голос произнес: “Срочно, Мэллинсон”.
  
  “Я звоню по поводу мистера Рурка”, - сказал Шейн. “Меня зовут Майкл Шейн”.
  
  “Майк Шейн”, - сказала она. “Да, действительно. Мы тут обсуждали, стоит ли тебе позвонить. Он настаивает, не так ли?”
  
  Раздался небольшой стук.
  
  “Майк!” Раздался голос Рурка. “Эй, ты бы видел медсестру, которую мне дали. Ты знаешь эту тонкую белую униформу медсестер, что они делают для обычных женщин?" Боже мой, вы бы видели, какой эффект произвела эта! Замечательная фигура, замечательные ножки, аккуратная пара маленьких ушек. Вдобавок ко всему, зеленые глаза! Вы знаете, как я реагирую на зеленые глаза. Они меня ослабляют!”
  
  “У тебя немного взвинченный голос”, - сказал Шейн, забавляясь. “Что они тебе прописывают?”
  
  “Я прописал это себе по дороге сюда. Это была сенсационная идея насчет такси, Майк. Всякий раз, когда мы видели салун, я посылал официанта за двойным мартини на вынос. Теперь все считают, что я должна что-нибудь съесть. Я сопротивляюсь ”.
  
  “А как у тебя дела в остальном?”
  
  “Черт возьми, я в отличной форме. Мне сказали, что наложили восемнадцать швов, но это невозможно. Главным были эти чертовы иглы кактуса. Им пришлось выдергивать их пинцетом по одной. Майк, где ты? Что случилось с Торном?”
  
  “Я расскажу тебе позже. Если захочешь сделать что-нибудь полезное, сделай пару звонков. У меня есть номер черного "Мерседеса". Я хотел бы знать, кому он принадлежит ”.
  
  “Давай сделаем это. Детка, - сказал он медсестре, - запиши этот номер”.
  
  Шейн продиктовал ему номер по памяти. “Еще одно, и с этим тебе придется поработать через Уилла Джентри или кого-нибудь из копов Майами. Я хочу знать историю о бильярдном салоне "Парни и куклы" на юго-восточной Шестой авеню в Лодердейле. Толстяк за прилавком с сигарами. В чем его фишка? ”
  
  “Понял”, - быстро сказал Рурк.
  
  “Перезвони мне. Если телефон в машине не отвечает, позвони в мотель Golden Crest в Лодердейле-бай-зе-Си, на А-ля-А. Номер 17, и я использую фамилию Петерсен.”
  
  Он повторил номер комнаты и повесил трубку. Он на мгновение задумался, положив руку на телефон.
  
  Недавно он сделал крупные инвестиции в электронное оборудование, которым пользовался только при крайней необходимости. Это редко соответствовало заявлениям производителей, и он давно заметил, что частные детективы с самым большим количеством жучков и самописцев вскоре стали полагаться на них, вместо того чтобы использовать их интеллект, связи и здравый смысл. Но ему нужно было знать, что происходит в комнате 18, и был только один способ узнать.
  
  Он открыл свой багажник, а затем открыл металлическую коробку, которая была приварена к полу под ковром. Он достал простой транзисторный усилитель размером с серебряный доллар. Поднявшись наверх, он вошел в комнату, которую снял, и прикрепил усилитель к стене, которая была общей для комнат 17 и 18. Теоретически стена должна была выступать в качестве деки, позволяя усилителю улавливать любой звук в соседней комнате громче шепота. Иногда это срабатывало, но, похоже, это был один из случаев, когда этого не произошло. Он слышал голоса, но они были недостаточно четкими, чтобы он мог различить какие-либо слова.
  
  Он освободил присоски, которые крепили устройство к стене, и переместил его на новое место, избегая шляпок гвоздей и швов в местах соединения панелей из гипсокартона. Женский голос, нечеткий и искаженный, внезапно проскрежетал: “Оставайся на месте, или я обещаю тебе...”
  
  Ее прервал мужской голос; Шейн подумала, что это Торн. “Дорогой, сладкий Иисус, что за день. Сначала моя жена машет на меня ножом, и я должен его отобрать. Теперь ты. Я делаю небольшой пас, и ты выдергиваешь проклятый пистолет. 38. Конечно, я знаю, что он не заряжен. Ты не из тех, кто разгуливает с заряженным пистолетом. ”
  
  “Сделай еще хоть одно глупое движение, - сказала она, - и ты точно узнаешь, насколько оно загружено”.
  
  “Что вдруг случилось с сексом? Когда это начало становиться таким отвратительным?”
  
  “Пол, ты знаешь не хуже меня. Это связано с деньгами и ни с чем другим. Секс исключен. Исключен. Я надеюсь, что этого достаточно, чтобы пробиться сквозь эти толстые слои глупости. Я увидел, как взлетели цены, когда я упомянул слово ‘мотель’. Это самое безопасное место, которое я мог придумать для встречи. Это не совсем безопасная вещь, которую мы делаем, и мы должны быть осторожны. Правда, в этом конкретном номере мотеля есть двуспальная кровать, но она не будет использоваться. Вбейте это себе в голову. Садись, я уберу это. Я нервничаю, я могу нажать на курок. Ты собрал деньги? ”
  
  “Это самая маленькая из моих проблем. Этот пистолет меня действительно раздражает. Почему ты не можешь мне доверять?”
  
  “Возможно, потому, что я тебя знаю. Тебе никогда не приходило в голову, что в мире могут быть одна или две женщины, которые не находят тебя привлекательным? Ты вызываешь у них отвращение? — Не делай этого, я тебя предупреждаю.”
  
  Послышался скользящий звук, за которым последовал глухой удар. Шейн внимательно прислушался.
  
  “Ты животное”, - задыхаясь, сказала женщина. “Хуже, чем животное. Ты мне противен. Ты мне противен. Отпусти меня”.
  
  Раздался еще один сильный удар, и женщина тихо вскрикнула.
  
  “Хорошо”, - сказал Торн. Шейн услышал металлический звук ломающегося револьвера. “Да, он заряжен! Как тебе это нравится?” В его голосе слышалось слабое хныканье. “Ты действительно собиралась пристрелить меня. Я не знал, что ты считала меня таким ужасным. Что ж, ты совершила ошибку, детка. Если бы ты сказал "пожалуйста" вместо того, чтобы доставать пистолет, я бы не придавал этому значения. Теперь я скажу тебе, что мы собираемся делать. Ты снимешь свою одежду, всю свою одежду, и уделишь мне пятнадцать минут своего драгоценного времени. И если ты не снимешь ее сама, я сниму ее за тебя. Все будет порвано ”.
  
  Он резко выругался. Раздался звук звонкой пощечины.
  
  “И больше не пытайся кусаться”, - сказал он. “Ты усложняешь себе задачу. Ты не взяла с собой чемодан. Допустим, я сорву эту куртку, или как ты там это называешь. Как ты собираешься отсюда выйти?”
  
  Произошло кое-что еще. Борьба переместилась на кровать, всего в нескольких дюймах от усилителя, который все это улавливал. Это не было символическим сопротивлением; женщина действительно боролась, и Шейн знал, что она вряд ли победит. Она глубоко, прерывисто дышала.
  
  “Это будет больно”, - весело сказал Торн. “Но тебе это понравится, не так ли?”
  
  Шейн решил, что это зашло слишком далеко. Он потянулся к телефону, который громко зазвонил прежде, чем он успел к нему прикоснуться. Он поднял трубку, и голос Рурка радостно произнес: “Тебе что-нибудь помешало, Майк?”
  
  “Отойди от линии, Тим”, - рявкнул Шейн. Рурк с грохотом прервал соединение, и Шейн бросился к коммутатору, в то время как борьба в соседней комнате продолжалась. Когда голос ответил, он сказал: “У меня жалоба на шум по соседству в восемнадцатом. Я был за рулем всю ночь и пытаюсь немного поспать. Там происходит настоящая драка. Если вы можете остановить это, хорошо. Если нет, я звоню шерифу ”.
  
  Он положил трубку обратно, не дав девушке на коммутаторе ответить. Женщина на кровати в соседней комнате издавала неистовые, сдавленные звуки, как будто Торн зажал ей рот рукой. В той комнате зазвонил телефон. Шум продолжался. Он зазвонил снова.
  
  “Черт с тобой, Джек, кто бы ты ни был”, - проскрежетал Торн. “Мы заняты”.
  
  Телефон зазвонил в третий раз, и Шейн ударил по стене тяжелой пепельницей.
  
  “Ты там заткнешься?” крикнул он.
  
  Шум постепенно стихал. Четвертый гудок был длиннее трех других.
  
  “Что с тобой?” Спросил Торн. “Ты снял комнату. Ответь”.
  
  Раздался щелчок, когда трубку сняли. Женский голос тихо произнес: “Да?”
  
  Она молча слушала, пока девушка с коммутатора передавала жалобу.
  
  “Извините”, - сказала женщина более решительно. “Боюсь, мы были невнимательны”. Она музыкально рассмеялась; Шейн подумал, что у нее это получилось очень хорошо. “Как бы абсурдно это ни звучало, мой муж научил меня нескольким новым упражнениям. Я никак не могу освоиться с ними. Они требуют большего чувства равновесия, чем, кажется, есть у меня. Я не думал, что мы кому-то мешаем. Подождите минутку. ” Стальным голосом она сказала Торну: “Все кончено, действительно кончено, или мне следует попросить ее сообщить в полицию?”
  
  Кровать зазвенела, когда Торн встал. “Черт с ней”, - пробормотал он. “Не наставляй на меня больше никаких чертовых пистолетов, вот и все”.
  
  Женщина продолжила. “Мне жаль. Мы будем вести себя тише. Не могли бы вы передать наши извинения?”
  
  Шейн услышал, как телефон вернулся на место. Торн сделал какое-то замечание, но он вернулся на мертвую точку, и его слова были приглушены.
  
  Женщина четко сказала: “Ты невероятный дурак. У меня сложилось впечатление, что это имело определенное значение, что сработает это или нет, имело для тебя какое-то небольшое значение ”.
  
  Она тоже переместилась. Шейн потерял ее. Он переставил усилитель в новое положение. Это было не лучше, и он переставил его снова. И все же ему не удалось уловить ничего, кроме случайных слов или фраз: “... встречаемся здесь в полночь, чтобы разделить ...”, “... если вы позаботитесь о фаворите ...”, затем более длинный отрывок: “... возьмите по десять билетов за штуку. Наш выигрыш должен быть больше восьмидесяти тысяч, по сорок за штуку. При двух дальних бросках из четырех ...”
  
  Это говорила женщина. После этого Шейн не слышал ничего, кроме бормотания, пока они не попрощались.
  
  “Я бы хотела, чтобы так не случилось”, - холодно сказала она. “Все и так было достаточно сложно. Однажды ублюдок - всегда ублюдок”.
  
  Шейн отчетливо услышал прощальные слова Торна. Это было непристойно.
  
  Наблюдая через закрытые жалюзи, Шейн увидел, как красный кабриолет Торна с ревом отъезжает от старта дрэг-рейсинга. Дверь номера 18 снова открылась мгновение спустя. Шейн положил усилитель в карман и подождал у двери, пока не услышал звук стартера "Мерседеса". Он спустился по внешней лестнице, пока женщина продолжала разряжать аккумулятор. Он мельком взглянул на нее, проходя мимо, затем через несколько шагов обернулся и критически прислушался.
  
  “Похоже, ты не заправляешься”, - сказал он.
  
  
  ГЛАВА 8
  
  
  “Это немного очевидно, не так ли?” - коротко сказала она, не поднимая глаз.
  
  Она продолжала работать на старте. Ее голос был резким и приятным, без той резкости, которую он уловил при прохождении через усилитель. Стойкость женщин часто удивляла Шейн, и эта не выглядела так, будто ее только что чуть не изнасиловал гонщик в номере мотеля. На ней не было шляпы. Ее пепельно-русые волосы были подстрижены в замысловатом небрежном стиле, с одной стороны спускаясь почти до глаз. Ее глаза были темными, тщательно, но не чрезмерно накрашенными. Это было спокойное, милое личико с четко очерченными скулами и гордым ртом. Ее тело было стройным. На ней был бледно-розовый костюм. Как и Mercedes, он явно прошел долгий путь и стоил недешево.
  
  “Подвинься”, - любезно сказал Шейн. “Раньше у меня был "Мерседес". Я помню, что тебе нужно было ловить его как следует”.
  
  Она объяснила это хорошо воспитанным раздражением. “Так всегда начинается”.
  
  Она подвинулась, и Шейн скользнул за руль. Он до упора нажал на стартер, с выражением внимательности на лице. “Сомневаюсь, что у вас есть искра”.
  
  Он потянул за защелку капота. Выходя, он поднял капот, который скрыл его от женщины на переднем сиденье. Он снял крышку распределителя и вставил ротор, закрыл капот и вернулся за руль. На этот раз, конечно, мотор завелся мгновенно.
  
  “Волшебно!” - воскликнула она. “У меня были видения эвакуаторов, сбитых с толку механиков и стояния в гаражах остаток дня. Я не могу выразить вам, как я благодарна ”.
  
  “Кажется, теперь все в порядке”, - сказал Шейн, прислушиваясь к тихому урчанию мощного мотора, - “но дайте ему поработать на холостом ходу минутку. Мы ведь встречались, не так ли? Разве ты не имеешь никакого отношения к здешней упряжной трассе?”
  
  “Я иногда смотрю скачки”. Она украдкой взглянула на свои часы. “Кажется, они работают великолепно. Еще раз, я, конечно, благодарю вас”.
  
  “Я не помню, кто нас познакомил”, - продолжил Шейн. “Мне казалось, они говорили, что у вас есть своя конюшня. Вот о чем я подумал: если бы вы позвонили в гараж, с вас взяли бы двадцать пять баксов или около того за то, чтобы вы ответили на звонок. А сколько механиков в округе когда-либо заглядывали под капот Мерседеса? Им и так нелегко угнаться за Ford и General Motors ”.
  
  Она потянулась за своей сумкой. “Прости меня. Я не...”
  
  “Нет!” Поспешно сказал Шейн. “Я не это имел в виду. В глубине души я испытываю нежность ко всем, у кого есть Mercedes, и я бы не взял никаких денег за такую услугу. Но, похоже, я просто не могу определить победителя в Surf-side. Моя жена доставляет мне немало хлопот. В ту минуту, когда я узнал тебя - я до сих пор не могу вспомнить твое имя, но оно вертится у меня на кончике языка, - я подумал, что, может быть, у тебя есть лошадь, которую ты можешь мне подарить ”.
  
  Она на мгновение задумалась. “Я не знаю, какой от этого вред”. Она снова посмотрела на часы, на этот раз открыто. “Вы могли бы немного полетать на моем угощении, в девятом раунде”.
  
  Глаза Шейна открылись. “В девятом! Слушай, спасибо за совет, я ценю это, но всякий раз, когда я слышу о чем-то хорошем в гонках на двух-двойках, это заставляет меня взяться за свой любимый проект. Я знаю, ты спешишь, но дай мне минутку. Я все продумал. Если бы у тебя был еще один победитель - еще один победитель — в остальных трех заездах, ты мог бы отыграться. Я тебе это объясню. Ты выставляешь своих лошадей на все шестнадцать соревнований в двух других заездах стоимостью сто двадцать восемь долларов. И суть в том, что ты не снижаешь шансы! В этом-то и прелесть ”.
  
  Он пытался выбить ее из колеи, и, судя по выражению ее лица, ему это удалось. В этот момент в его "бьюике" пронзительно зазвонил телефон. Это был неожиданный звук, донесшийся из припаркованной машины, и ее рука дернулась.
  
  “Это тот звонок, которого я ждал”, - сказал Шейн. “Я хочу рассказать вам больше об этой идее twin-double. Это сенсация”.
  
  Он выключил зажигание и забрал ключ с собой. Оставив открытыми обе передние двери, как в "Мерседесе", так и в своей машине, он ответил на звонок.
  
  “Майк”, - послышался голос Рурка, когда Шейн поздоровался. “Ты можешь говорить?”
  
  “Ненадолго”.
  
  “Номер лицензии, который ты мне дала. Я попросил Люси позвонить по нему, пока проверял бильярдную. Он зарегистрирован на миссис Клэр Домен ”.
  
  “Я не удивлен”.
  
  “Теперь мы начинаем двигаться, верно? Мне нужно выбраться из этой чертовой больницы, пока ты не закончила все сама. Бильярдная. "Парни и куклы" - какое банальное название. Они говорят мне, что здесь все приукрашено: яркие огни, автоматы с кока-колой, никаких плевательниц, чтобы они могли отвлечь местный семейный бизнес от дорожек для боулинга. Довольно скоро не останется места, куда парень мог бы пойти, чтобы сбежать от женщин. Дело в том, что менеджер все еще подрабатывает ростовщичеством на стороне. Его зовут Толстяк Темкин, или Томкин, если это имеет значение. Теперь мне можно угадать с трех раз?”
  
  “Одной должно быть достаточно, Тим”.
  
  “Хорошо. Пол Торн занимает деньги для ставок на сегодняшний вечер и выплачивает Шейлоку проценты по ним?”
  
  “Вот так это выглядит”.
  
  “Тогда почему бы нам не испортить ему пари и не втянуть его в настоящие неприятности? После всей крови, которую я потерял, у меня нет никаких благотворительных чувств к этому парню. Майк, они несут мне какую-то чушь насчет смены повязок и оставления меня для наблюдения. Ты можешь подойти и вручить им хабеас корпус или что-то в этом роде, чтобы они меня выпустили? Я хочу тебе кое-что сказать. Жена Торна отпустила какую-то шутку о Поле и помощнице медсестры. Мяч в тот момент довольно быстро летал взад-вперед, и я почти ничего не получал. Но моя подруга мисс Маллинсон, симпатичная медсестра, о которой я вам рассказывал, выудила у меня список женщин, которые работают здесь добровольцами, - О-о, ” резко сказал он. “Я должна повесить трубку. Старшая медсестра. Она думает, что я должна быть более беспомощной”.
  
  Шейн задумчиво положил трубку и вернулся к "Мерседесу". Пока он разговаривал с Тимом, женщина вернулась за руль.
  
  “Я ужасно, ужасно опаздываю”, - любезно сказала она. “И, боюсь, у меня нет времени обсуждать вашу систему ставок. Можно мне ключ?”
  
  Шейн обошел машину и сел рядом с ней. “Я отдам это тебе через минуту. Сначала я хотел бы попросить тебя о небольшом сотрудничестве. Меня зовут Майк Шейн ”.
  
  Она побарабанила пальцами по рулю. “Сотрудничество?”
  
  “Вы, наверное, поняли, что я заинтересован в проводимой вами операции "твин-дабл", и я бы хотел, чтобы вы сказали мне, сколько людей замешано в ней, кроме вас и Пола Торна”.
  
  Она слегка рассмеялась. “Я думаю, ты не в своем уме”.
  
  “Я дам тебе совет”, - устало сказал Шейн. “Когда ты используешь мотель для встреч, не езди на своей машине. Если вы это сделаете, не указывайте номер своей лицензии в регистрационной карточке. Они никогда не утруждают себя проверкой. Теперь давайте поговорим о лошадях, миссис Домен. Как насчет моего угощения, которое вы мне только что подарили? Как вы думаете, каковы вероятные шансы на старте?”
  
  “По крайней мере, двадцать к одной. Вас зовут Шейн? Это хороший совет, мистер Шейн. Кобыле три года, и мало кто знает, насколько она улучшилась в последнее время. Гонщику будет предложен бонус за победу. Я не знаю, какова ваша цель, но довольствуйтесь этим. Если вы слишком жадны, то можете остаться вообще ни с чем. ”
  
  “Вы не представляете, насколько это уязвимо”, - терпеливо сказал Шейн. “Профессиональному гандикаперу сказали, что в последних четырех сегодняшних заездах может быть что-то подозрительное. Он посмотрел на лошадей и погонщиков, и ему сразу вспомнилось имя Пола Торна. Полчаса назад Торн занял некоторую сумму денег у ростовщика из Лодердейла, прежде чем встретиться с вами в мотеле. В этом нет ничего сложного. Это должно означать, что он уверен, что у вас выигрышная комбинация ”.
  
  Она наклонилась вперед, и Шейн впервые почувствовал, что завладел ее вниманием. “От ростовщика? Ты имеешь в виду одного из тех людей...”
  
  “Да”, - сказал Шейн. “Двадцать процентов в неделю, и если ты не можешь выплатить их, два или три головореза приходят к тебе с бейсбольными битами. Один из этих людей”.
  
  “Ты последовал за ним?”
  
  “За красным кабриолетом с опущенным верхом легко уследить”.
  
  Она продолжала барабанить пальцами по рулю. “Что именно ты предлагаешь?”
  
  “Я хочу знать имена всех лошадей, всех погонщиков, сколько денег вложено в это и условия разделения. Теперь у меня достаточно сил, так что, думаю, ты должен сказать мне. Я могу пойти к секретарю скачек с тем, что у меня есть - сделки с ростовщиками самой по себе может быть достаточно, - и он может либо поцарапать несколько лошадей, начиная со всех ваших и Торна, и отстранить Торна на двадцать четыре часа. Или он может пустить все на самотек и после того, как все закончится, тщательно осмотреть каждую лошадь и внимательно присмотреться ко всем людям, которые приходят в офис mutuels с выигрышными билетами twin-double . Таким образом, ему, возможно, удастся добиться каких-то постоянных дисквалификаций и, возможно, уголовного преследования ”.
  
  Она вздохнула. “Возможно, нам лучше пригласить вас, мистер Шейн, но вам придется довольствоваться одним билетом. По моим прикидкам, это может принести вам около четырех тысяч долларов, если все пойдет по плану.”
  
  “Сколько человек должны были бы это одобрить?” Спросил Шейн. “Вы можете воспользоваться телефоном в моей машине”.
  
  “Я бы и не мечтала пользоваться телефоном в твоей машине”, - сказала она. “Дай мне час или два, скажи, где я могу с тобой связаться, и я наберу тебе комбинацию, которую мы порекомендуем”.
  
  “Этого недостаточно”, - упрямо сказал Шейн. “Как я могу быть уверен, что это была настоящая комбинация? Мне нужны некоторые факты, которые я могу проверить”.
  
  Она решительно покачала головой. “Нет, это было бы неразумно. Тебе придется рискнуть, как и всем нам. Я ничего не могу гарантировать. Я действительно не думаю, что ты пойдешь к секретарю скачек и отговоришься четырьмя тысячами долларов. Мне нужно идти. Дай мне свой номер телефона. ”
  
  Шейн взвесил в руке ключ зажигания. “Вы знаете конюха по имени Джоуи Долан, миссис Домен?”
  
  “Да. Мы хорошие друзья”.
  
  “Тебе кто-нибудь говорил, что он мертв?”
  
  Это потрясло ее. Шейн за эти годы сообщил новости такого рода достаточному количеству людей, так что он мог быть совершенно уверен, что ее удивление и шок были настоящими. Она прижала костяшки пальцев ко рту и медленно покачала головой. “О Боже. Когда?”
  
  “Сегодня утром его нашли в подъезде в Майами. Они провели вскрытие. Он пил древесный спирт”.
  
  “Джоуи не стал бы пить древесный спирт!” - резко сказала она. “Я видела его прошлой ночью, когда он возвращался с прогулки с одной из наших лошадей. Он был таким же, как всегда. Точно таким же”. Она резко оборвала себя. “Вы полицейский?”
  
  “Я частный детектив”, - сказал Шейн.
  
  “О, этот Майк Шейн. Я ожидала, что ты будешь более...” Она снова осеклась. “Ты знал Джоуи?”
  
  “Это сделал мой друг, и он тоже не верит, что Джоуи стал бы пить древесный спирт, если только кто-нибудь из его знакомых не добавит ему в бутылку хереса. Мы думаем, что Джоуи узнал об этом мошенничестве, но почему это означало, что его пришлось убить, мы не знаем. Было бы проще откупиться от него выигрышным билетом. Есть какие-нибудь комментарии, миссис Домейн?”
  
  Она медленно вдохнула и выдохнула, ее глаза двигались. “Я думаю, что сейчас я перестану говорить, если еще не слишком поздно. Вы умный человек, мистер Шейн. Пожалуйста, убирайтесь”.
  
  Шейн протянул руку к рулевой стойке и вставил ключ зажигания. “Я хотел бы подумать о способе оказать на вас некоторое давление. Ваш муж знает об этой затее в мотеле?”
  
  “Тебе придется спросить его”.
  
  “Полагаю, это означает, что он действительно знает. Дай мне время, я придумаю что-нибудь еще”.
  
  Он вернулся к своему "бьюику". Миссис Домейн недружелюбно посмотрела на него через опущенное стекло.
  
  “Ты испортил мой мотор, чтобы он не заводился?”
  
  “Что ты думаешь?”
  
  Она повернула ключ зажигания, резко повернула назад, дала задний ход и влилась в поток машин, направляющихся в Форт-Лодердейл. Шейн ненадолго задумался о своем следующем шаге. Ему не нравилось, как все развивается.
  
  Он сдал назад, дождался свободного места и сделал поворот. Первое, что ему нужно было сделать, это посоветоваться с Рурком. Он нащупал сигарету. Его поймали за длинным трейлером, который вез груз охлажденного мяса на юг со скоростью тридцать миль в час. Как только он увидел возможность обогнать, он перестроился в левую полосу и резко ускорился. Другая машина, которую он видел в зеркале, двигалась за ним. Легкий спортивный автомобиль быстро приближался с противоположной стороны на скорости, значительно превышающей предельную. У Шейна было бы время вернуться, но он уже видел, что машина, идущая у него на хвосте, подрежет его вплотную.
  
  Он выжал педаль до упора. Мощный "Бьюик" обогнал грузовик и свернул обратно, пересекая двойную линию. Он держал педаль нажатой, чтобы оставить достаточно большой зазор для второй машины, черного четырехдверного седана. Он видел, что чертов дурак все еще приближался, пытаясь обогнать их обоих.
  
  Шейн слегка коснулся тормозов, чтобы предупредить водителя грузовика. Его подсознание вычисляло уравнение, включающее его собственную машину и три других, движущихся с разной скоростью, и ему не понравился ответ, который он получил. Седан выровнял ход. Он взглянул на водителя, у которого была седая голова, обветренное лицо и взволнованное выражение. Шейн резко нажал на тормоз. Ему пришлось быстро затормозить, чтобы пропустить седан, но если бы он затормозил слишком быстро, его наверняка протаранил бы грузовик. Интервал между "Бьюиком" Шейна и грузовиком сократился, затем удержался. На мгновение ему показалось, что его расчет сработал. Но водитель седана подрезал слишком резко, слишком рано. Шейн вильнул, задел один столб и разбил крыло о следующий, а затем грузовик врезался в него сзади.
  
  "Бьюик" занесло на шоссе, он перевалился через удерживающие тросы и тяжело рухнул с шестифутовой насыпи на пляж.
  
  
  ГЛАВА 9
  
  
  Шейн увидел, что надвигается, и попытался выйти из заноса. Но у него лопнуло правое переднее колесо, и "Бьюик" потерял управление. Его левую руку пронзила жгучая боль, вспыхнули огни, и это было все, что он помнил, пока не услышал сирену. Прошло еще немного времени, прежде чем он смог пошевелить головой.
  
  Он лежал лицом вниз на песке. У него был песок во рту и в глазах. Он болезненно перекатился и приподнялся на одном локте. Примерно в десяти ярдах от них на насыпи висела знакомая машина, направленная передней частью в сторону шоссе. Несчастный случай, подумал он. Затем, признав машину своей, он просидел остаток пути.
  
  К ним подбежали купальщики, чтобы узнать, сколько человек погибло. Шейн, должно быть, был без сознания несколько минут, потому что полицейская машина с мигающим красным глазком на крыше уже затормозила на открытой полосе. Большой рефрижератор остановился далеко по дороге. Полицейский в форме перемахнул через провисший трос и направился к Шейну.
  
  Он хотел быть на ногах к тому времени, когда полицейский доберется до него, но ему пришлось остановиться, чтобы передохнуть на одном колене. Затем он крепко стиснул зубы и встал. Он хмыкнул, когда коп спросил, не пострадал ли он, и нащупал свою лицензию детектива.
  
  “Мне показалось, что я узнал вас”, - сказал полицейский. “Подождите, я хочу с вами поговорить. Куда вы направляетесь?”
  
  Не отвечая, опустив голову, Шейн продолжал брести по песку. Начался прилив. У кромки воды он зашел вброд, не снимая обуви. Он чуть не упал головой вперед, когда наклонился. Затем зачерпнул двойную пригоршню соленой воды и плеснул себе в лицо. К тому времени, когда он, весь мокрый, тронулся в обратный путь, он знал, что ему не понадобится скорая помощь, которая притормозила за полицейской машиной на шоссе.
  
  Коп достал свой блокнот. “Не то чтобы мне было наплевать, но когда лейтенант заметит твое имя, он захочет знать, связано ли это с чем-то, над чем ты работаешь. Лучше бы это был мой первый вопрос. ”
  
  “Дай мне минутку”, - сказал Шейн. “Сколько у тебя здесь машин?”
  
  “Только две, твоя и полузащитница”.
  
  “Нет черного четырехдверного седана "Форд", пару лет от роду, номера Флориды?”
  
  “Нет. Что он сделал, напал на тебя?”
  
  “Да, он думал, что у него есть время вернуться, но в последнюю минуту, я думаю, он испугался. Водитель грузовика ни в чем не виноват”.
  
  “Другими словами, - осторожно произнес полицейский, - и я спрашиваю только потому, что знаю, что захочет узнать лейтенант, никто не пытался тебя завалить?”
  
  Шейн пожал плечами. “Я никогда раньше не видел водителя. Около пятидесяти, короткие седоватые волосы, приятный загар. На его машине не будет никаких следов”.
  
  “Это немного, - сказал полицейский, - но я лучше позвоню.
  
  Он поднялся по насыпи. Невысокий мужчина с усами, с портфелем в руках, приблизился к Шейну.
  
  “Меня зовут Росс Гилмор”, - сказал он. “Адвокат. Я случайно увидел это, и у вас здесь есть отличный иск об ответственности против водителя грузовика за заднюю посадку. Сейчас самое время выстроить ваших свидетелей. Я готов...”
  
  “Проваливай”, - сказал Шейн.
  
  Мужчина отступил на шаг, но продолжал попытки. “С него шкуру не снимут, вы понимаете - страховой компании придется это оплатить”.
  
  Шейн бросил на него взгляд, который отправил его обратно на шоссе. Стажер из скорой помощи осматривался в поисках тел. Прибыла вторая полицейская машина, и приехавшие на ней копы начали разгонять движение. Казалось, где-то зазвонил телефон. Шейн медленно приходил в норму, но ему еще предстояло пройти значительное расстояние. После пятого или шестого гудка он понял, что звук доносится из его разбитого "Бьюика".
  
  Его входную дверь заклинило. Чтобы добраться до телефона, ему пришлось войти через черный ход, в то время как звонки продолжались. Наконец ему удалось схватить трубку.
  
  “Да?”
  
  “Майкл!” - воскликнула его секретарша Люси Гамильтон. “Я уже собиралась сдаться. Что означает это сдержанное ‘да’? С тобой кто-нибудь есть?”
  
  “Подожди минутку”. В голове у Шейна стучало. Он откинулся на заднее сиденье, которое было наклонено вверх под острым углом, и подождал, пока его дыхание не станет более ровным. “Вперед, ангел”.
  
  “Я слышу сирену?” встревоженно спросила она. “Майкл Шейн, скажи мне, что происходит!”
  
  “Что заставляет тебя думать, что что-то есть?”
  
  “Когда я слышу сирену и ты рядом, в девяти случаях из десяти это как-то связано с тобой. Это волны?”
  
  “Это волны, а я только что переходила вброд в ботинках. Ладно, ангел, я перестану быть загадочной. Я только что разбила "Бьюик ". Нет, я в порядке, - сказал он, когда она начала говорить. “Я приземлилась на приятный мягкий песок, и пока копы ведут себя дружелюбно. Однако мне еще никто не предложил выпить ”, - добавил он.
  
  “Где ты?” - настойчиво спросила она.
  
  “К северу от Лодердейла, но я действительно в порядке. Болит плечо, вот и все. Парень сбил меня с шоссе чертовски хорошей ездой. Он все просчитал до мелочей. На минуту это было похоже на гонку в упряжке. Он не стал дожидаться, пока его поздравят, но я думаю, что узнаю его, когда увижу снова. И у меня такое чувство, что узнаю ”.
  
  “Это тот самый, кто отправил Тима в больницу?”
  
  “Нет, но это связано. Я не знаю, как и почему. До сих пор Тим был прав во всем. Он был прав насчет twin double и прав насчет Джоуи Долана. Я начинаю проявлять больше личного интереса к тому, как это получится ”.
  
  “Майкл!” - причитала она. “Меня пугает, когда в твоем голосе появляются такие нотки. Полагаю, нет смысла просить тебя быть осторожным”.
  
  “Я всегда осторожен”, - сказал Шейн, ухмыляясь.
  
  “Ты здесь? Ну, у меня было два телефонных звонка. Ты хочешь, чтобы я рассказал тебе о них сейчас или подожду, пока ты поправишься?”
  
  “Я выздоровела. Я никуда не могу пойти, пока копы не закончат со мной ”.
  
  “Первое было от страховой компании, в которой ты, как предполагается, работаешь. Я сделал то, что ты мне сказал. Я сказал, что не знаю, где ты, что было правдой, и ты позвонишь им утром. Не думаю, что им это понравилось ”.
  
  “Очень жаль”.
  
  “И у меня был очень странный анонимный звонок из Помпано-Бич. Ну, анонимный - он назвал оператору имя мистер Джонс, но я совершенно уверен, что это было не его настоящее имя. Я записал это сокращенно, насколько смог. Сначала я выделю тебе главные моменты. Когда я сказал ему, что тебя нет на месте, мне с трудом удалось удержать его от того, чтобы повесить трубку. Он был довольно капризным. В конце концов я убедил его оставить сообщение, и он хотел вам сказать, что разговаривал с Доланом рано утром, он думал, около трех ”.
  
  Шейн, нахмурившись, поскреб подбородок ногтем большого пальца. “Это было бы после того, как Долан позвонил Тиму”.
  
  “Да, но он был пьян, Майкл, и тогда, и когда разговаривал со мной. Он сказал, что у Долана была полупустая бутылка шерри. Естественно, это был не очень хороший херес, и Джонс сказал, что у него какой-то странный сыроватый вкус. Долан был очень взволнован. Он сказал - давайте посмотрим - он сказал, что ему крупно повезло, и если это оправдается, он будет достаточно богат, чтобы провести следующее лето в Ирландии. Но его что-то беспокоило. Он продолжал говорить, что нужно рисковать, если не хочешь закончить свою жизнь в канаве. Он сказал Джонсу внимательно слушать, на случай, если что-нибудь случится. Он должен был встретиться с кем-то в апартаментах Belle Mark в Майами, и он сказал Джонсу записать это, апартаменты Belle Mark. Он стоял там, пока Джонс это делал ”.
  
  “Где это произошло?” Спросил Шейн, все еще хмурясь. “Он не сказал. Он сказал, что хорошо, что Джоуи заставил его записать адрес, потому что, проснувшись этим утром, он совсем о нем забыл. У него раскалывалась голова, которая, как он думает, могла быть вызвана тем, что придавало хересу такой странный вкус. Когда он услышал, что Долан мертв, он пошарил у себя в карманах и нашел бумагу. Я спросил его, почему он не сообщил в полицию, и он странно рассмеялся. Из того, что рассказал мне Тим, полиция все равно не стала бы этим заниматься, не так ли? ”
  
  “Наверное, нет. Зачем он мне позвонил?”
  
  “Он сказал что-то о том, что видел тебя вчера вечером у Суини. Я так понимаю, это какой-то бар или кафетерий. Возможно, он разговаривал только с кем-то, кто видел тебя. Очевидно, известно, что вы с Тимом должны были встретиться с Доланом, а он не появился. Я сказал, что знал, что ты захочешь с ним поговорить. Он спросил: ‘Почему?’ - очень нервно. Я пытался убедить его, что опытные следователи способны видеть вещи, которые обычные люди упускают из виду, и если бы он хотел сохранить анонимность, он мог бы перезвонить, когда вы будете на месте, и продолжать использовать фамилию Джонс. Он сказал, что нет, вы отследите звонок, а потом, прежде чем я успела сказать ему, что звонки отследить невозможно, он разволновался и сказал, что не хочет, чтобы с ним случилось то же самое, что случилось с Джоуи, и бац, он повесил трубку. Прости, Майкл. Я думал о том, как мне следовало поступить с ним по-разному ”.
  
  “Забудь об этом. У нас наконец-то есть конкретный зацеп, и, поверь мне, нам это было нужно. Какое впечатление он произвел на тебя?”
  
  “Забавно, Майкл, мне показалось, что он пытался скрыть свою личность, притворяясь, что у него больше образования, чем было на самом деле. Иногда он казался пьяным, иногда трезвым. Южанин. Уверен в себе и по очереди очень встревожен. Я знаю, что все это бесполезно. ”
  
  “Ты искал многоквартирный дом?”
  
  “Бель Марк" - да, это на Девяносто шестой улице, в Майами Шорс. Я думаю, что это район с высокой арендной платой. Я не знаю наверняка ”.
  
  Полицейский искал Шейна. Казалось, он был удивлен, обнаружив его разговаривающим по телефону на заднем сиденье разбитой машины.
  
  “Все в порядке, мисс Гамильтон”, - сказал Шейн, давая ей понять, что его подслушивают. “Вы помните ”Мерседес", который вы искали для Тима?"
  
  “Конечно. У миссис Домен”.
  
  “Это операция мужа и жены. И разве Тим не упоминал другого имени?”
  
  “Пол Торн?”
  
  “Да. Иди к старосте класса, ангел. Я хочу, чтобы ты посоветовалась с Макмастером. Ты с ним знакома - редактор "Ньюс сити". Посмотрим, сможет ли он откопать несколько фотографий этих людей и сделать снимок Долана, если у них его еще нет. Отнесите фотографии в жилой дом и покажите им окрестности. Потратьте немного денег, если придется. ”
  
  “Тогда мне стоит вернуться в офис?”
  
  “Сначала позвоните. Возможно, я смогу встретиться с вами там. Если я не смогу, я оставлю номер в автоответчике, по которому вы сможете со мной связаться”.
  
  “Хорошо. И, Майкл, будь, пожалуйста, осторожен”.
  
  “Я чертовски уверена, что собираюсь попробовать”, - сказала рыжая, улыбаясь, и положила трубку.
  
  Полицейский сказал взволнованным голосом: “Серьезно, Шейн, если кто-то пытался убить тебя здесь, почему бы тебе не сказать нам об этом? Возможно, мы сможем что-нибудь сделать ”.
  
  “У водителя грузовика был хороший обзор. Что, по его мнению, произошло?”
  
  Полицейский пожал плечами. “Парень на "Форде" затормозил слишком рано, но, как вы сказали, возможно, он перепугался. Никто не записал номер его машины”.
  
  “Как насчет эвакуатора для "Бьюика”?"
  
  “Это уже в пути. И там кто-то в кадиллаке хочет с тобой поговорить. Он говорит, что его зовут Ларри Домен”.
  
  Шейн бросил на него острый взгляд. “Как давно он там?”
  
  “Всего пару минут. Я должен сказать вам, что из-за юридических аспектов вам следует явиться в больницу и попросить их осмотреть вас. Если вы хотите поехать на личном автомобиле, это ваше дело. Cad удобнее, чем скорая помощь. Мы позаботимся о вашем Buick для вас. Если у вас в машине есть что-то ценное, вам лучше взять это с собой. Это будет в автосалоне Джо, на первом этаже, недалеко от бульвара Окленд-Парк.”
  
  Шейн поблагодарил его.
  
  “Черт возьми, ” мрачно сказал полицейский, - в наше время так много подобных вещей, что приходится знать, что делать. По крайней мере, в этой никто не погиб. Честное слово, иногда я думаю, что нам следует вернуться к лошади и багги ”.
  
  Он вернулся на трассу, чтобы продолжить процедуру после аварии. Шейн отряхнул песок с одежды и провел пальцами по своим щетинистым рыжим волосам. Это было все, на что у него было время. Он посмотрел на часы. Он вспомнил, что посмотрел на них перед тем, как начать объезжать грузовик-рефрижератор. Прошло двадцать пять минут. Ему было бы интересно узнать, как мистер Ларри Домейн узнал о случившемся так скоро.
  
  Он взобрался на насыпь и перешагнул через тросы. Черный сверкающий кадиллак одного из винтажных годов выпуска ждал через дорогу возле прилавка под открытым небом, где продавались украшения из морских раковин. Обе полосы шоссе снова работали. Когда образовался просвет, Шейн поспешил пересечь его. Из "Кадиллака" ему навстречу вышел мужчина.
  
  “Ты, конечно, Майк Шейн”, - сказал он. “Слава Богу, ты не пострадал”.
  
  Он пожал Шейну руку, в то время как рыжая с любопытством оглядела его, сравнивая с его классной, милой блондинкой женой. Ему было за пятьдесят, тридцать фунтов лишнего веса. У него был яркий румянец, но не оттого, что он был на улице. На нем было пенсне, первая пара старомодных очков, которые Шейн увидел за многие годы. Его белые волосы были густыми и слишком длинными, особенно над ушами. Он был очень хорошо одет: спортивная куртка в черно-белую клетку, светло-коричневые брюки, великолепно начищенные итальянские ботинки.
  
  “Я действительно облажался”, - с сожалением сказал Домейн. “Если бы с тобой случилось что-нибудь серьезное, я был бы почти готов сдаться. Я несу ответственность за этот несчастный случай, Шейн. Я вижу, мне нужно кое-что объяснить.”
  
  
  ГЛАВА 10
  
  
  “Никто не узнал номер машины этого парня”, - сказал Шейн. “Ты не должен был этого признавать”.
  
  “Нет, ты не понимаешь”, - сказал Домейн. “Садись и позволь мне угостить тебя выпивкой”.
  
  Он открыл заднюю дверцу для Шейна, держа руку под локоть Шейна на случай, если ему понадобится помощь. Женщина на переднем сиденье посмотрела на крупную рыжеволосую женщину с нескрываемым интересом. Дорогой твидовый костюм свободно свисал с ее стройной фигуры. Ей, вероятно, было за тридцать, подумал Шейн. У нее была слишком яркая помада и вызывающие черные глаза. Она просто кипела энергией, в основном сексуальной.
  
  “Моя подруга, миссис Мун”, - сказал Домейн, входя вслед за Шейном. “Майк Шейн, детектив из Майами”.
  
  Она протянула Шейну левую руку, позвякивая браслетами. “Ларри сказал мне, что они пытались тебя убить. Ты выглядишь как человек, которого трудно убить ”.
  
  “Должен сказать, Молли”, - сказал Домейн с отвращением. “Какое гротескное чувство юмора. Его могли убить. Тут не над чем смеяться”.
  
  Миссис Мун продолжала смеяться с неподдельным удовольствием, глубоко в горле. Шейн почувствовал запах виски и увидел складной алюминиевый стаканчик на выступе над приборной панелью.
  
  “Извинись перед ним, Ларри, чтобы мы могли пойти куда-нибудь и цивилизованно выпить”.
  
  Домейн нажал кнопку на спинке переднего сиденья, и плоская полка опустилась. Из отделения под ней он достал еще два алюминиевых стакана, контейнер со льдом и бутылку бурбона.
  
  “Я поговорил с одним из полицейских”, - сказал он. “Они не планируют проводить тебе тест на опьянение?”
  
  “Нет, все согласны с тем, что я жертва”, - сказал Шейн.
  
  Домейн налил себе порцию бурбона, и Шейн сказал ему забыть о льду. Миссис Мун подняла свой бокал за Шейна.
  
  “За выживание сильнейших”.
  
  Шейн опорожнил чашку, и Домейн снова наполнил ее. “Я не знаю, с чего начать. Для начала, не могли бы вы сказать мне, на кого вы работаете?”
  
  “Это конфиденциально”, - прорычал Шейн.
  
  “Я ожидал этого”, - сказал Домейн, поморщившись. Он задрал одно толстое бедро на сиденье и подсунул ногу под колено. “Я полагаю, вас так или иначе пригласили сильные мира сего на трассу, чтобы выяснить, будут ли какие-нибудь шалости в программе сегодняшнего вечера. И я хочу подчеркнуть вам, что, насколько мне известно, не было никаких манипуляций с лошадьми, никакого подкупа любого рода, ничего незаконного. Причина всех этих обнимашек проста и очевидна - слишком много людей не услышат об этом и не захотят принять в этом участие ”.
  
  “Вы знаете, что надеются сделать эти сумасшедшие доменщики?” - спросила миссис Мун. “Они думают, что собираются сбежать с половиной двухместного бассейна. Вы когда-нибудь слышали что-нибудь подобное?”
  
  “Молли, пожалуйста”, - сказал Домейн. “Если ты продолжишь перебивать, я не смогу объяснить это в определенной последовательности”. Он повернулся обратно к рыжей. “Молли - невинный свидетель. Мы смотрели на мою лошадь, которую она подумывает купить. Когда я услышал о несчастном случае, я хотел подвезти ее до бара, но она настояла на том, чтобы приехать и посмотреть, как выглядит Майкл Шейн. Старайся не обращать на нее внимания.”
  
  “Сегодня вечером кто-нибудь из ваших лошадей участвует в скачках на двойных парах, миссис Мун?” Сказал Шейн.
  
  Она еще раз каркнула от смеха. “Прелестная маленькая кобылка по имени Фассбаджет, девятая. Я очень люблю Ларри и Клэр, но если я смогу им все испортить, уверяю вас, я получу от этого огромное удовольствие. И вы знаете, я просто могу! ” - предупредила она Domaine.
  
  “Это единственное, о чем я не буду беспокоиться”, - сухо сказал он.
  
  “Давай, Ларри”, - сказала она, отпивая. “Я буду молчать”.
  
  “Ты, наверное, уже кое-что знаешь об этом”, - сказал Домейн Шейну. “Моя жена подсчитывает шансы в семье, и она действительно стала довольно хороша в этом. Ее теория заключается в том, что это единственный оставшийся способ обойти подоходный налог. Предполагается, что о выигрышах следует сообщать правительству, но на практике, конечно, это почти никогда не происходит. А почему это должно быть? Налоги уже отняли огромный процент. Деньги, которые выручаются от машин на одной гонке, или большая их часть, возвращаются на следующей, и дядя Сэм каждый раз получает этот налоговый откус. Извините - это моя мания. У нее развилась довольно проницательная жилка, Клэр. Мои наездники не думают, что она так наивна, как им казалось вначале. Для меня победа над машинами всегда была интеллектуальным делом, как шахматная задача. Для нее это стало страстью ”.
  
  “Насколько вы богаты, мистер Домейн?” Спросил Шейн.
  
  Миссис Мун рассмеялась. “Теперь ты его смутила”.
  
  Домейн сделал глоток виски и сухо сказал: “У меня есть приличная сумма денег”.
  
  “Была ли у миссис Домен собственность на ее собственное имя до того, как вы женились на ней?”
  
  Хорошее настроение Домейна отчасти покинуло его. “Нет”. Он снял пенсне. Они дрожали. На его носу остались вмятины. “После того, как ваша машина выбита из-под вас, вы имеете право на один или два грубых вопроса. Теперь вы исчерпали свою норму. Мое финансовое положение или положение моей жены до или после замужества не имеет ко всему этому никакого отношения. Будем ли мы получать послабления, если не сможем выиграть twin double? Нет. ”
  
  “Мягко говоря”, - вставила миссис Мун.
  
  “Боже мой”, - в отчаянии сказал Домейн. “Здесь я решил полностью раскрыть наши планы на сегодняшний вечер, и никто не хочет слушать! У нас есть кобыла по кличке My Treat, мистер Шейн. По разным причинам, некоторые из них случайные, некоторые тщательно надуманные, она быстрее своей классификации. Она не станет чемпионкой, вряд ли она выиграет какую-то крупную сумму в кошельках, но сегодня вечером она выступит против более медленных лошадей в девятой гонке, и, при прочих равных условиях, мы думаем, что она победит ”.
  
  “Если только Суета не побьет ее”, - предположила миссис Мун.
  
  “Я сделаю для тебя небольшую побочную ставку на это”, - сказал Домейн. “А теперь заткнись, Молли”. Шейну: “Пол Торн думает, что у него есть победитель в шестой гонке. Он управляет рысаком с плохим поведением, потенциально очень быстрым, у которого нарушен аллюр, и он финишировал без денег, значительно отстающим, в пяти из его последних шести заездов. Мало кто, вероятно, поставит на него. Торн внес некоторые изменения в экипировку, в свою технику тренировок, и он уверен, что сегодня вечером сможет удерживать лошадь на рыси всю милю. Один из наших конюхов заметил улучшение во время утренних тренировок и рассказал об этом моей жене ”.
  
  “Этого человека зовут Долан?” Спросил Шейн.
  
  Брови Домейна поползли вверх. “Ты информирован лучше, чем я думал. Долан, да, не то чтобы это имело значение. Очень хорошо. Лошадь в шестой и одна в девятой - это вдохновило Клэр. Это означало объединение с Торном, и я был двоякого мнения по этому поводу. В некотором смысле этот мужчина представляет угрозу ”.
  
  “Привлекательны как грех”, - сказала миссис Мун.
  
  “Ты так думаешь?” Холодно сказал Домейн. “На первый взгляд, это немного чересчур. Конечно, Клэр не могла совещаться с ним на публике. Было бы глупо приглашать его в наш дом. Она решила снять комнату в мотеле, метод, который она использовала раньше, хотя никогда с Торном. Это беспокоило меня. Видите ли, я знаю его; раньше он водил машину вместо меня. Он быстрый, жестокий, тщеславный. Я был близок к тому, чтобы запретить это, или попытаться запретить - не так-то просто остановить Клэр, когда она на что-то настроена. Я решил разобраться с проблемой по-другому. У меня есть водитель их зовут Франклин Броссар. Ты его знаешь, Молли. Он не в первой поре молодости, но он сильный и безрассудный, и я бы поставил его против Пола Торна в любой день. Я отправил его в мотель без ведома Клэр. Он был припаркован там, когда она приехала. После того, как появился Торн и направился в ее номер, Броссар задержался за дверью. Эти мотели построены из спичечных досок - если бы у нее были какие-то проблемы, Броссар бы это услышал. Но ничего не произошло. Торн уехал. Машина Клэр не заводилась. Крупный, сурового вида рыжеволосый индивид - Броссар видел, как он что-то делал с мотором ранее-сел с ней в машину. После короткого разговора Клэр приказала ему выйти и оставить ее в покое. Очевидно, мужчина отказался. В этот момент Броссар позвонил мне за инструкциями. Видите ли, мы предположили, и я думаю, что это предположение было разумным, что какой-то игрок пронюхал о перевороте твин-дабл и пытался вынудить гектора Клэра рассказать ему подробности. Я был встревожен. Когда Броссар предложил припугнуть мужчину, с сожалением должен сказать, что я посоветовал ему продолжать. Я сразу передумал, но не было никакой возможности перезвонить ему. Как только Клэр смогла добраться до телефона, она позвонила и сказала, что у нее была встреча с частным детективом по имени Майкл Шейн. Это напугало меня больше, чем немного. Я не знаю, женат ли ты, Шейн?”
  
  “Нет”.
  
  “Одна из первых вещей, которой вы учитесь, если хотите добиться успеха в браке, - это тянуть время. Когда твоя жена вкладывает во что-то столько мыслей, времени и денег, давай надеяться, что ради спокойствия в семье это принесет плоды. Я не должен был позволять этому зайти так далеко. Прости. ”
  
  “Что делает Клэр, когда проигрывает?” - с любопытством спросила миссис Мун. “Топает и кричит?”
  
  “Конечно, нет”, - раздраженно сказал Домейн. “Но обычный разговор становится трудным, и мне приходится ходить по дому на цыпочках, что мне не нравится. Я не хотел, чтобы произошел этот несчастный случай, Шейн; это все, что я могу сказать. Броссар, на самом деле, тоже. ”
  
  “Черта с два он этого не сделал”, - сказал Шейн с коротким смешком.
  
  “Нет”, - настаивал Домейн. “Он сразу же позвонил мне. Он боялся, что кто-то записал номер его лицензии. Я сказал, что сразу же приеду и посмотрю, что требуется. У вас есть страховка?”
  
  “Автомобильная страховка”, - сказал Шейн. “Никто еще не хотел выписывать мне страховку на жизнь”.
  
  “Из того, что я слышал о ваших операциях, - сказал Домейн, - я бы сказал, что это была разумная мера предосторожности. Я пытаюсь убедить вас, что нет смысла сообщать полиции имя другого водителя. По правде говоря, Броссар отрицал бы это. Полагаю, я бы тоже. Но я хочу исправить эту глупую ошибку, помогая всем, чем могу. Позволь мне, например, одолжить тебе эту машину.”
  
  “И ты понимаешь, не так ли, - сказала миссис Мун, - что, отдавая тебе победу в шестом и девятом заездах, он предлагает тебе участвовать в двойном заезде?”
  
  “Молли, в тебе нет утонченности”, - сказал Домейн. “Если говорить об этом таким образом, это совсем другое предложение”. Он налил Шейну еще бурбона. “Излишне говорить, Шейн, я знаю, что я тебе кое-что должен. Что бы вы ни решили, я уверен, что смогу это выдержать, но если вы сочтете необходимым упомянуть имя Броссара в полиции, Клэр узнает, что я дал ей телохранителя. Я бы пострадал за это. Она часто подчеркивает, что она взрослая девочка. ”
  
  Шейн медленно пил, в то время как остальные наблюдали за ним.
  
  Через мгновение Домейн сказал: “Естественно, ты несколько раздражен. Если бы это случилось со мной, я знаю, что кипел бы. Если у тебя есть какие-либо вопросы ...”
  
  “Хорошо, давайте попробуем несколько”, - сказал Шейн. “Что случилось, когда Торн перестал работать в вашей конюшне? Вы его уволили или он сам уволился?”
  
  Домейн слегка наклонился вперед, чтобы подчеркнуть свою готовность сотрудничать. “Мы готовились уволить его. Никогда не было никаких сомнений в его способностях, он был прирожденным победителем. Но мы чувствовали, что он создает в конюшне неверных поклонников. Я был уверен, что скоро он совершит что-нибудь действительно возмутительное и непоправимое. Насилие в Торне никогда не скрывается за поверхностью. Я все откладывала решение, так как не хотела давать ему реальный повод для обиды. Я почувствовала облегчение, когда он сказал мне, что хочет уйти самостоятельно. Я даже одолжил ему немного денег, которые, на самом деле, никогда больше не ожидал увидеть ”.
  
  “Сколько?”
  
  “Несколько тысяч. Я никогда не настаивала на этом. Правда в том, что чем меньше я буду иметь дел с этим человеком, тем больше мне это понравится ”.
  
  “Вы подумывали о том, чтобы посоветовать своей жене не участвовать с ним в сделке "твин-дабл”?"
  
  “Допустим, я обдумывал это”, - сказал он с улыбкой.
  
  “Сколько еще людей вовлечено в это?”
  
  На лбу Домейна появилась легкая морщинка. “Что ты подразумеваешь под ‘вовлечен’?”
  
  “Вы понимаете, что я имею в виду. Вместе вы управляете двумя лошадьми в шестом и двумя в девятом заезде. Этого достаточно?”
  
  “Конечно, недостаточно, чтобы быть уверенными. Но дело не в этом. Думаю, я бы знал, если бы Клэр договорилась с другими владельцами или водителями, не то чтобы она рассказывала мне обо всем, что делает. Я ясно дала понять, что не представляю себя в такой роли ”.
  
  “Торн финансирует свою долю за счет денег ростовщиков”, - сказал Шейн. “Он не может так спокойно относиться к проигрышу, как ты”.
  
  Домейн нахмурился еще сильнее. “Если он пытался кого-то подкупить или привлечь к этому кого-то еще, я молюсь, чтобы он был осторожен. Мне наплевать, что с ним случится, но это именно то, о чем я беспокоился - объединившись с ним, Клэр в определенной степени отдала себя в его руки ”.
  
  “А как насчет суеты, миссис Мун?” Сказал Шейн.
  
  Резкий вопрос заставил ее подпрыгнуть. “О, черт. Я просто подкалывал Ларри. Мой старший тренер сказал, что сегодня утром она чувствовала себя резво. На самом деле это все, что я знаю ”.
  
  “Броссар сегодня угощает меня?” Шейн спросил Домейна.
  
  “Да, и это еще одна причина, по которой я не хочу, чтобы его арестовали”.
  
  “Он знает, что ты хочешь, чтобы он выиграл девятый, а рысак Торна - шестой?”
  
  “Сегодня вечером он получит инструкции. Его позиция на девятой позиции - номер два. Ему будет сказано пристроиться позади лошади номер один на первом повороте. Есть еще одна лошадь, о которой беспокоится Клэр - не суетись, Молли. Когда эта лошадь начнет делать свой ход, Торн рассчитывает оказаться в положении, когда он сможет двигаться одновременно и выполнить его. Броссар должен занять лидирующую позицию на пяти восьмых поула и лидировать оставшуюся часть пути. Я не знаю, будет ли он делать ставку на себя. Вероятно. ”
  
  Он ждал следующего вопроса Шейна.
  
  Допив свой напиток, рыжий сказал: “Хорошо, я принимаю ваши извинения, мистер Домейн, и, думаю, я соглашусь одолжить вам вашу машину. Мне нужно сделать короткую остановку в Лодердейле, а затем вернуться в Майами ”.
  
  “Это великодушно с твоей стороны, Ларри”, - иронично сказала миссис Мун, - “и что же нам делать, добираться автостопом?”
  
  “Мы берем такси”, - сказал Домейн. Он положил теплую руку на колено Шейни. “Я рад, что ты решил сделать это именно так, Шейни. Ты вернешься сегодня вечером?”
  
  “Конечно”.
  
  “Я встречаюсь с миссис Домен в клубе, чтобы выпить в семь, если вы не против присоединиться к нам”.
  
  “Хорошо, если смогу”.
  
  “Я буду там”, - сказала миссис Мун. “Может быть, вы поможете мне выбрать нескольких победителей”.
  
  Она бросила на него взгляд, который был откровенно задумчивым. Он ответил ей своим взглядом и был вознагражден небольшим дискомфортом со стороны Domaine. Несколько кусочков головоломки начали вставать на свои места.
  
  
  ГЛАВА 11
  
  
  В Форт-Лодердейле Шейн высадил Домейна и миссис Мун на стоянке такси, затем нашел больницу и припарковался.
  
  Пышногрудая женщина в большой шляпе восседала за столом в приемной. Не снимая шляпу, она показала, что зарабатывала на жизнь не этим, фактически, ей вообще не нужно было работать, если только ей не хотелось. У нее была маленькая картотека, которую она вертела в руках, когда Шейн сказал ей, что пришел повидаться с Тимоти Рурком. Она радостно сказала: “Извините, посетителей нет”.
  
  “Он принимает посетителей”, - сказал Шейн. “Я разговаривал с ним по телефону полчаса назад, и он сказал прийти. Вы не могли бы позвонить на этаж и выяснить?”
  
  Она быстро оглядела его. Очевидно, что его нельзя было заставить уйти, притворившись, что его там нет.
  
  “Я ненавижу это”, - сказала она. “Медсестры чуть не оторвали тебе голову, что забавно, учитывая, что мы всего лишь пытаемся помочь”. Она сняла трубку и попросила соединить с постом медсестер на третьем этаже. “Приемная”, - твердо сказала она. “Запрос о пациенте из 325-й, Тимоти Рурке. В моей карточке указано, что он запрещен к посещению, но кое-кто здесь настаивает, что это ошибка.”
  
  Она выслушала, сказала “Понятно” и повесила трубку. Она доложила Шейну: “В данный момент пациент спит. Если вы не против присесть, и если он проснется до окончания часов посещений...
  
  “Кто его врач?”
  
  Она взглянула на карточку. “Доктор Гринберг, но докторов найти еще труднее, чем медсестер. Вы можете попробовать в регистратуре ”.
  
  Девушка на коммутаторе попыталась найти для него доктора Гринберга и вскоре сказала: “В данный момент его нет в больнице, но если бы вы присели ...”
  
  Лицо Шейна было мрачным. Он вышел наружу и завернул за угол к запасному входу, большим двойным дверям, ведущим на низкий причал. На них была табличка "ВХОД ВОСПРЕЩЕН". Он толкнул их и вошел. Найдя пожарную лестницу, он поднялся на третий этаж. В отдельной палате 325 пациент, сильно забинтованный, крепко спал, опираясь на две подушки, и мирно похрапывал. Шейн узнал своего друга по длинному носу, едва ли не единственной черте, не прикрытой бинтами. Его руки были спрятаны в больших марлевых рукавицах.
  
  “Давай, парень, просыпайся”, - сказал Шейн. “Тим!”
  
  Он потряс репортера за плечо. Протяжный храп Рурка перешел в полурычание и свист. Он резко выдохнул, издав звук, похожий на гогот гуся, затем храп возобновился.
  
  “Черт возьми!” Сказал Шейн, сильно встряхивая его. “Просыпайся!”
  
  “Что, по-твоему, ты задумала?” - раздался ледяной голос от двери.
  
  Шейн обернулся. Подтянутая зеленоглазая медсестра яростно смотрела на него. Шейн щелкнул пальцами, пытаясь вспомнить имя, которое Рурк упоминал по телефону.
  
  “Мисс Маллинсон”.
  
  “Да, и что вы имеете в виду, врываясь сюда и грубо обращаясь с моей пациенткой?”
  
  “Я просто пытаюсь его разбудить. Кстати, какой укол ты ему сделала?”
  
  Наступая, она отогнала его от кровати. Поправив простыню на груди Рурка, она одобрительно прислушалась к его храпу, как будто восхищаясь его музыкальностью.
  
  “Ему очень нужен этот сон”, - сказала она. “Нам не нужно было ничего ему давать. Он заснул сам”.
  
  “Я хочу поговорить с ним минутку. Потом он может снова лечь спать. Он не будет возражать”.
  
  Он попытался обойти ее.
  
  “Продолжай в том же духе, - любезно сказала она, - и ты услышишь крик, от которого волосы у тебя на голове встанут дыбом”.
  
  “Отлично. Это может его разбудить”.
  
  “У нас на этом этаже пять мужчин-медсестер. Вместе они могли бы справиться с вами. Вы мистер Шейн, не так ли? Ну, серьезно. Такой внезапный глубокий сон - обычная реакция после такого несчастного случая, как у него. Я знаю, что он тарахтел как пулемет, когда вы с ним разговаривали, но он был измотан. Он потерял много-много пинт крови, а у такого тощего человека ее в обрез не бывает. Мы уговорили его съесть что-нибудь, что нейтрализовало алкоголь, и он так и ушел ”. Она щелкнула пальцами. “По правде говоря, я была просто рада. Он держал меня в напряжении. Он невозможен, не так ли?”
  
  “Разве бинты не замедлили его бег?”
  
  “Не так сильно, как ты думаешь. Я пыталась держаться вне досягаемости, но он хитрый ”.
  
  Она слегка покраснела, и Шейн попробовал другой подход. “Если он позвонит тебе после снятия повязок и пригласит поужинать с ним, ты пойдешь?”
  
  Она избегала его взгляда. “О, люди ведут себя определенным образом в больнице, но когда их выписывают, все по-другому. Не думаю, что он мне позвонит. Я бы пошла, конечно. Я хотела разозлиться на него, но не смогла, он был таким забавным. И мне понравилось, как он вел себя, когда доктор накладывал ему швы ”.
  
  Шейн рассеянно сунул сигарету в рот, снова вытащив ее, когда она сурово посмотрела на него. Он облокотился на изножье кровати и посмотрел на своего спящего друга.
  
  “Мы с Тимом давно знаем друг друга, мисс Маллинсон. Он был в сюжете, когда получил травму. Это может оказаться серьезным событием. Он бы не заснул посреди всего этого, независимо от того, сколько крови он потерял или сколько швов ему наложили. Для него репортаж - это не просто бизнес. Так уж он устроен ”.
  
  Внезапно, пытаясь объяснить, почему Тим Рурк, которого он так хорошо знал, не мог заснуть в такое время, если только его не накачали наркотиками, Шейн понял, что имел в виду репортер, когда сказал, что Долан не мог пить древесный спирт. Это было не в характере. Сигарета Шейна снова погасла. Он сунул ее в рот, не прикуривая.
  
  “Это больше, чем статья в газете”, - продолжил он. “Его друг был убит. Это связано с сегодняшними гонками в упряжке, и если мы не сможем выяснить, кто это сделал, до окончания гонок, я не думаю, что кто-нибудь когда-нибудь это сделает. Когда Тим разговаривал со мной по телефону, он сказал, что ему нужно мне кое-что сказать. Он знал, что я уже в пути. Он не пошел бы спать, когда ожидал меня с минуты на минуту. Я серьезно ”.
  
  “Насколько мне известно, - твердо сказала она, “ он принял четыре таблетки аспирина и больше ничего. доктор Гринберг не верит ни во что, кроме местной анестезии при небольших операциях, если только пациент не настаивает, а Тим настаивал совсем в противоположном направлении”.
  
  “Если это так, то не будет никакого вреда в том, чтобы разбудить его. Он разговаривал с человеком до того, как его ранили. Мне нужно знать, что он выяснил. Он хотел, чтобы я выписал его из больницы, но я буду препятствовать этому. Я вижу, что он не в той форме, чтобы его отпускать ”.
  
  Она заколебалась, и Шейн продолжил: “И если ты все-таки позовешь тех санитаров, я могу гарантировать, что Тим почувствует к тебе отвращение, когда услышит об этом”.
  
  “В правилах конкретно сказано...”
  
  “Тим Рурк не верит в такого рода правила, и я сомневаюсь, что вы тоже действительно верите”.
  
  “Ну, если бы кто-то был убит, - сказала она несчастным голосом, - я полагаю, это сделало бы ситуацию чрезвычайной. Я просто надеюсь, что это не уловка”. Она повернулась к кровати и добавила: “В любом случае, этих санитаров-мужчин никогда нет рядом, когда они тебе нужны”.
  
  Она ловко постучала двумя пальцами по носу Рурка. “Тим. Тим Рурк. Просыпайся”.
  
  Его следующий храп перешел в три всхрапа. Его глаза оставались закрытыми. Она взяла его за плечи обеими руками и сильно встряхнула. Он застонал, и в конце вдоха это превратилось в очередной храп. Она посмотрела через кровать на Шейна.
  
  “Я знаю, что ему не давали ничего, кроме аспирина”.
  
  “Твоя охрана не так уж хороша. В здешних лесах полно людей, которые хотят, чтобы он проспал до завтра”.
  
  “Ты же не хочешь всерьез сказать, что кто-то может зайти с улицы ...”
  
  “Я зашел с улицы”, - напомнил ей Шейн. “Никто меня не остановил”.
  
  Она снова встряхнула репортера со всей силы. Его голова отскочила от подушки, но он не проснулся.
  
  “Боюсь, ты прав”, - медленно произнесла она. “Думаю, я могу сказать тебе, о чем он хотел с тобой поговорить. Я достала ему список медсестер из вспомогательного отделения больницы. Мне пришлось переворачивать страницы за него из-за бинтов. И на середине он громко хрюкнул. Я кладу список обратно, но могу взять его снова ”.
  
  “А как насчет того, чтобы разбудить его?”
  
  Она закусила губу, глядя сверху вниз на дремлющего репортера. “Сначала мы должны выяснить, что ему дали. Будет трудно заставить доктора Гринберга стоять спокойно достаточно долго, чтобы выслушать. Консервативное лечение состояло бы в том, чтобы позволить ему попытаться выпутаться самому, а Гринберг - самый консервативный врач в штате. Вам придется обратиться к полицейскому, чтобы сказать ему, что это дело об убийстве ”.
  
  “Копы не знают, что кто-то был убит”, - сказал Шейн. “Если вы думаете, что врачей трудно убедить, вам следует как-нибудь обратиться к копам. Для начала мне нужно еще несколько фактов”.
  
  Раздался стук в дверь.
  
  “Извините”, - сказал женский голос. “Я просто хотела забрать поднос”.
  
  Шейн обернулась, узнав голос. В дверях стояла Клэр Домейн в синей униформе медсестры. Ее рука схватилась за горло, когда она увидела Шейн. Ее взгляд перескочил с его лица на поднос на столике рядом с кроватью. Они сразу же подскочили к Шейну и прошли мимо него, но это быстрое непроизвольное движение уже объяснило ему, почему его друг Рурк был так решительно настроен не просыпаться.
  
  
  ГЛАВА 12
  
  
  Шейн посмотрел на поднос. На нем лежали два черствых тоста с маслом, нарезанных треугольниками. Пластиковая желтая миска для супа была наполовину заполнена темным прозрачным супом, вероятно, бульоном. Там были пустая чашка и металлический чайник. Насколько Шейн знал, Рурк никогда в жизни не пил чай. Оставался бульон.
  
  Шейн встал перед подносом, когда миссис Домейн направилась к нему.
  
  “Позовите доктора Гринберга”, - сказал он мисс Маллинсон. “А кто заведующий больницей? Приведите его сюда быстро”.
  
  На боковом столике стояла наполовину заполненная бутылка аспирина. Он высыпал таблетки, сполоснул бутылочку несвежей водой из графина на прикроватном столике Рурка и аккуратно наполнил ее супом из пластиковой миски. Мисс Маллинсон недоверчиво наблюдала за происходящим.
  
  “Ты хочешь сказать, что она что-то подсыпала в еду?”
  
  “Мы собираемся проанализировать это и выяснить”.
  
  Миссис Домейн слегка вздрогнула, ее плечи напряглись. Она сказала тихим голосом, не глядя на Шейна: “Могу я с тобой поговорить?”
  
  “Ты не только можешь, - сказал детектив, засовывая бутылку в карман рубашки, “ ты должен. Ты также должен начать говорить правду. Вы попали в переделку, миссис Домейн, и это не та переделка, из которой вы можете выбраться, потратив часть денег вашего мужа.”
  
  “Все, что я тебе сказал, было правдой”.
  
  Шейн фыркнул. “Это было похоже на ад. Что ты ему дала? Если это было что-то серьезное, тебе лучше не терять времени”.
  
  “Ради всего святого, это было не смертельно!” В ее голосе слышались нотки раздражения. “Я приняла несколько таблеток снотворного. Это был барбитурат, но слабый, и он выпил немного. У него может болеть голова, когда он проснется, но не более того ”.
  
  Мисс Маллинсон воскликнула: “Ты же не думаешь, что тебе это сойдет с рук, не так ли?”
  
  “Есть только один способ, которым ей это сойдет с рук”, - сказал Шейн. “Это переодеться, пойти со мной на свидание и объяснить разные вещи”.
  
  “Я закончу только через час”, - сказала миссис Домейн.
  
  “Теперь ты закончила. На самом деле, ты закончила в больнице. Тебе придется найти другой способ проводить время после обеда. Мисс Маллинсон позаботится об этом. Встретимся на парковке через пять минут. Пять, а не пять с половиной. ”
  
  Она бросила на него испуганный взгляд. Когда она ушла, мисс Маллинсон настойчиво спросила: “Откуда нам знать, что она не лгала? Что, если она действительно дала ему что-нибудь покрепче?”
  
  Рурк улыбался во сне, как будто ему снилось что-то приятное.
  
  “Она не могла рискнуть солгать”, - сказал Шейн. “Все было бы по-другому, если бы она смогла вымыть миску. Таким образом, она у нас есть, и она это знает”.
  
  “Я сама пыталась убедить его принять пару таблеток”, - с сомнением сказала мисс Маллинсон. “Я знаю, что сказал бы Гринберг, если бы я сказала ему - пусть поспит”.
  
  “Ты присмотришь за ним?”
  
  “Я скажу, что буду следить за ним. Как ястреб. Скажи миссис Домейн, что если я когда-нибудь снова увижу ее в этой больнице, я выцарапаю ей глаза”.
  
  Шейн спустился вниз и вышел через обычный зал ожидания, приветливо кивнув волонтеру за стойкой. Она вспомнила о нем и уронила шариковую ручку.
  
  Миссис Домейн немедленно присоединилась к нему на парковке, торопясь уложиться в срок. Он отвел ее к "кадиллаку" ее мужа. Она резко остановилась, увидев машину.
  
  “Вот на кого ты работаешь”, - воскликнула она. “Я начинаю понимать”.
  
  “Он одолжил мне свою машину”, - сказал Шейн, открывая перед ней входную дверь. “Я на него не работаю. Что ты начинаешь понимать?”
  
  “Неважно. У меня на минуту возникла дикая идея”.
  
  Он сел в машину. Она достала из сумки расческу и другие принадлежности и проверила свой внешний вид. Ей не понравилось то, что она увидела.
  
  “После того, что случилось, я знаю, что не имею никакого права просить, но я чувствовала бы себя намного лучше, если бы могла представить тебе какую-то перспективу. Если ты не работаешь на моего мужа ...”
  
  Шейн задумался. “Джоуи Долан был другом Рурка. Возможно, Долан был таким восхитительным персонажем, как мне все говорят. Я не знаю, я никогда его не встречал. Когда я впервые услышал о случившемся, я не думал, что его убили. Теперь я верю. Газета Рурка выплачивает мне небольшой аванс ”. Он одарил ее свирепой ухмылкой. “Если вы хотите предложить мне какие-либо деньги за то, чтобы я нашел и осудил убийцу Долана, вперед. Под деньгами я подразумеваю деньги, а не шанс удвоить ставку”.
  
  “Может быть, я так и сделаю”, - сказала она и сделала неопределенный жест. “Я должна объяснить, но я не знаю, с чего начать”.
  
  “В начале было бы неплохо”, - сказал он. “Берите по одному блюду за раз. Если хотите выпить, сзади есть бутылка бурбона. Это хороший бурбон, как ты, наверное, знаешь. Или ты можешь подождать, пока мы не доберемся до бара.”
  
  “Сейчас мне нужно выпить”, - сказала она. “Очень”.
  
  Повернувшись, она встала на колени и потянулась за бутылкой. Шейн подождал, пока она нальет и выпьет глоток неразбавленного виски. Затем он выехал задним ходом с парковки.
  
  “Так-то лучше”, - сказала она, откидываясь на спинку стула. “Как получилось, что мой муж одолжил вам свою машину? Нет, я снимаю вопрос, но это действительно кажется забавным - он придирчив к тому, кто к ней прикасается. Хорошо. В начале. Я сразу отправилась в больницу после разговора с тобой в том ужасном мотеле. Наверное, я могла бы отказаться, но подумала, что лучше продолжу рутину, как будто это был обычный день. Пол Торн сказал мне, что репортер из Майами по имени Рурк пытался допросить его жену, а Пол выбросил его в окно. Пол знал, что я должен быть в больнице, и он предположил, что именно там Рурк и окажется. Если он не был настолько серьезно ранен, чтобы не лезть к нам в голову, я должен был позвонить Полу и сообщить ему. Полагаю, идея заключалась в том, чтобы он мог прийти и закончить работу. Я нашел Рурка, и он был на высоте. По-видимому, Уин Торн многое ему рассказал. Никто не обращал на него никакого внимания, но если он выйдет, то наверняка все испортит. Мое угощение будет испорчено, никто никогда не узнает, кто дал Джоуи Долану древесный спирт. И это был не единственный мой мотив, хотя вы, вероятно, в это не поверите - если бы Пол столкнулся с ним снова, он практически убил бы его. В последнее время я плохо спала, и у меня в сумочке было несколько таблеток. Я боялась, что кто-нибудь назовет мое имя, когда я войду с подносом, но никто этого не сделал. Сначала он не хотел есть, и в конце концов съел несколько ложек супа, чтобы убедить их, что он достаточно здоров, чтобы его выписали. Он заснул, держа ложку в руке. Боже мой, я надеюсь, мне больше никогда не придется делать ничего подобного ”.
  
  “Вы, должно быть, действительно изголодались по этим деньгам”, - прокомментировал Шейн.
  
  “Ты так думаешь?” - небрежно спросила она.
  
  Шейн, тем временем, искал подходящий бар с кабинками и небольшим количеством припаркованных машин перед входом. Он свернул на Двенадцатую улицу Юго-Восточной Азии и почти сразу же затормозил.
  
  “Мы заходим сюда”, - сказал он. “Мне не нравится разговаривать с тобой на людях, но я жду телефонного звонка. Я хочу знать намного больше, чем сейчас, когда мы выйдем. Я готова слушать столько, сколько потребуется ”.
  
  Он вынул ключ из замка зажигания и продолжил: “Я имел в виду именно это, когда сказал, что ты должен поговорить со мной. Теперь у меня достаточно дел, чтобы поднять шумиху в газетах. Как только дело зайдет так далеко, оно должно пройти весь оставшийся путь, и самое меньшее, что может случиться, это то, что вас, вашего мужа, Пола Торна и, возможно, Франклина Броссара исключат из гонок в упряжке. Вот почему ваш муж одолжил мне свою машину - он хотел завести друзей. Одному Богу известно, почему он был готов отдать себя в руки Пола Торна. Что ж, я открыт для любого разумного компромисса. Подумайте об этом, миссис Домен.”
  
  “Я думал об этом. Я вполне осознаю свое затруднительное положение, уверяю вас”.
  
  Он огляделся по сторонам. Бар был в самый раз, довольно шумный, с несколькими пустыми кабинками. Уголки ее рта были опущены, но, несмотря на это, она была, вероятно, самой красивой женщиной, которая выпивала здесь за последние недели; среди одиноких мужчин в длинном баре царила суматоха. Шейн указал ей на пустую кабинку и остановился у телефона на стене.
  
  Он набрал номер своего офиса в Майами и оплатил проезд. Когда позвонили из службы автоответчика и сообщили, что мистера Шейна нет дома, он дал им номер телефона, с которого звонил, чтобы передать мисс Гамильтон, когда она перезвонит. Затем он назвал бармену свое имя и заказал двойной коньяк и двойной бурбон.
  
  “Хочешь прямо?” спросил он, когда подошел к кабинке.
  
  “В эту я бы лучше добавила содовой”, - сказала она. “Последняя еще горит”.
  
  Шейн передал это бармену и сам разнес напитки. Он выпил половину своего коньяка одним глотком, запив его ледяной водой.
  
  “Прежде чем ты начнешь говорить, - сказал он, - мне лучше сказать тебе, что когда вы с Торном были в номере 18 мотеля "Голден Крест", я был в номере 17 и воспользовался этим подслушивающим устройством”. Он показал ей маленький усилитель. “Предполагается, что они улавливают шепот в комнате восемнадцать на тридцать. Они не настолько хороши. Но комната 17 находится справа, когда вы входите. Возможно, вы помните, что кровать в вашей комнате стоит у этой стены. ”
  
  Она в ужасе уставилась на маленькое приспособление. Краска, которая отхлынула от ее лица, внезапно приливом вернулась. Она закрыла глаза.
  
  “Да”, - мрачно сказал Шейн. Он передвинул стеклянную палочку для коктейлей между бокалом для коньяка и стаканом для воды и сдвинул бокалы вместе. “Вот кровать, вот стена, вот пикап. Прием был прекрасным. Вот почему мне не нравятся эти жучки, и я стараюсь ими не пользоваться. Каждый имеет право на определенную конфиденциальность. Я тот, кто позвонил вам с коммутатора, и я думаю, вы помните, что звонок поступил в самый последний момент. Я тоже тот, кто стучал молотком по стене ”.
  
  “Спасибо”, - сказала она сдавленным голосом.
  
  “Не за что”.
  
  Вместо того, чтобы налить виски со льдом в свой стакан для хайбола, она выпила его неразбавленным. Напиток обжег ей горло и вызвал кашель. Шейн вернулся к бару за еще одной порцией бурбона. К тому времени, как он вернулся, она перестала кашлять.
  
  “Ты умеешь все перестраивать”, - сказала она. “Это, конечно, твое дело, и мне, наверное, лучше приберечь свое негодование для Пола Торна. Я действительно благодарен за этот телефонный звонок. Полагаю, некоторые частные детективы могли бы позволить этому продолжаться в надежде что-нибудь выяснить. Есть одна вещь, которая, как мне кажется, не всплыла в ходе разговора. Вчера вечером я угостил Джоуи Долана пинтой шерри.”
  
  Шейн наклонился вперед. “Когда?”
  
  “Опаздывают”.
  
  Она достала пачку маленьких сигар. Шейн зажег одну для нее и закурил сам.
  
  “Ты захочешь узнать о моем вечере, - сказала она. - я оставила Полу сообщение с просьбой встретиться со мной в Палм-Бич вскоре после последней гонки. Я сформулировал это так, чтобы было ясно, что я хотел поговорить о лошадях и ни о чем другом. Я затронул идею twin-double, и он был очень взволнован этим. Он не проявил ни капли той навязчивой влюбчивости, которая была у него сегодня днем. Я волновалась до такой степени, что взяла с собой пистолет. Полагаю, вы слышали наш спор о пистолете. ”
  
  “Да”.
  
  “Но он был слишком полон денежных возможностей, чтобы что-то оставлять. Мы немного поехали, разговаривая, и вернулись на трассу на разных машинах. Джоуи и старик по имени Резерфорд сидели на тюках сена возле нашего сарая. Я присоединился к ним. Джоуи был замечательным собеседником, когда начинал. У него не было предубеждения против людей с деньгами ”. Она сказала это серьезно, глядя на пепел на своей маленькой сигаре. “Я зашла в офис за еще одним хересом, когда у них закончился. Я держал в столе несколько пинт пива марки Joey's на всякий случай. Джоуи знал, что всегда может прибегнуть ко мне, если понадобится. Это давало ему своего рода уверенность ”.
  
  “Торн видел, как ты давала ему херес?”
  
  “Он прошел мимо, пока мы разговаривали. Да, я думаю, это было как раз в тот момент, когда я доставала бутылку. Он не остановился. Между ним и Джоуи не было прежней любви”.
  
  “Насколько пьян был Долан?”
  
  “Не слишком. В это время ночи его манера говорить всегда была немного более экстравагантной, но он полностью контролировал ситуацию ”. Она подняла бокал с виски. “И, говоря о степени опьянения, мне лучше начать расхаживать самому. Я знаю, чего ты пытаешься добиться со всем этим бурбоном. У тебя получается”.
  
  Она налила виски в высокий стакан, добавила содовой и сделала большой глоток.
  
  “Если бы Долан был в состоянии испортить этот двойной дубль - я не знаю, зачем ему это понадобилось и как бы он это сделал, - способен ли Торн убить его?”
  
  “Да”, - просто сказала она. “Я снова и снова прокручивала кое-что в голове с тех пор, как ты впервые бросил это в меня. Полу не нужны такие люди, как Джоуи - они в некотором роде оскорбляют его. Однажды, когда он был за рулем у нас, что-то пошло не так, и он подумал, что во всем виноват Джоуи, и Пол сбил его с ног и пинал по всему сараю. Для меня было очевидно, что с тех пор Джоуи затаил на него зуб. Я всегда думал, что он имеет какое-то отношение к тому несчастному случаю, когда погибла лошадь Пола, выигравшая большие деньги ”.
  
  “А как насчет рыси Торна, которая сегодня будет шестой?”
  
  “Джоуи заметил это. Полу нужна крупная победа, и идея Джоуи заключалась в том, что мы должны были поставить на лошадь больше, когда автоматы откроются, что уменьшило бы шансы. Скажем, при счете три к одному Пол не мог надеяться вытащить достаточно, чтобы решить свои проблемы. ”
  
  “Все знают, что у него проблемы?”
  
  “Я думаю, это должно быть общеизвестно”.
  
  “Вы имеете какое-либо отношение к тому, что его уволили из вашей конюшни, миссис Домейн?”
  
  “Может, ты перестанешь называть меня миссис Домен? Это звучит так враждебно. Меня зовут Клэр”.
  
  “Хорошо, Клэр. Теперь, когда у тебя была возможность подумать над своим ответом, хочешь, я повторю вопрос?”
  
  “Ответ - возможно. Косвенно. Он всегда задевал меня, чтобы наши поля пересекались, делая невинные маленькие замечания, которые были наполнены двойным смыслом. Мне было неловко. Я думаю, Ларри уловил что-то из этого. Ему пришлось бы что-то с этим делать, если бы Пол остался, и было проще одолжить ему немного денег и побудить его съехать. Пол все равно хотел это сделать. Возможно, именно по этой причине он продолжал действовать мне на нервы. Возможно, он оценил Ларри и решил, что это лучший способ привлечь необходимый капитал. Он проницателен в некоторых вещах ”.
  
  “Дальше этих замечаний и незначительных контактов дело никогда не заходило, Клэр?”
  
  Она встретила его взгляд, не дрогнув. “Ты слышал о том, что произошло в мотеле. Ты знаешь, что я чувствую к нему. Я презираю его”.
  
  “Я знаю, что ты чувствовала к нему сегодня днем. Ты не хотела, чтобы он занимался с тобой любовью. Ты принесла с собой пистолет, но не воспользовалась им”.
  
  “Он забрал это у меня!”
  
  Шейн кивнул. “Я отобрал оружие у одной или двух женщин, но я не пробую этого делать, если уверен, что они нажмут на курок. Признаю, иногда я ошибался. Вся эта сцена в комнате 18 была переполнена эмоциями. Я не знаю точно, какого рода. Людей убивали гораздо меньше, чем за восемьдесят или сто тысяч долларов, но теперь я знаю, что дело не только в деньгах, намного больше. Вы знаете кого-нибудь, кто живет в апартаментах Belle Mark?”
  
  Это было неожиданно, и он мог бы добиться того же эффекта, плеснув ей в лицо напитком. Но она быстро пришла в себя.
  
  “С чего это вдруг?”
  
  “Мне сказали, что Джоуи Долан навещал кого-то там прошлой ночью. Должно быть, это было сразу после того, как вы угостили его пинтой хереса”.
  
  Она аккуратно положила сигариллу в пепельницу. Она казалась озадаченной. “У одного из наших водителей там квартира, я полагаю. Франклин Броссар. Это в Майами-Шорс, не так ли? Однажды я высадил его там. Но зачем Джоуи в такое время ночи - нет, это фантастика. Если они хотели встретиться, зачем проделывать весь этот путь?”
  
  Бармен позвал Шейна по имени с другого конца стойки. Обернувшись, рыжая увидела болтающийся телефон.
  
  “Это мой звонок. Еще выпить?”
  
  “Да, пожалуйста”.
  
  Он подал знак бармену заказать еще по одной и был рад услышать голос Люси Гамильтон, когда подошел к другому концу бара, поднял трубку и поздоровался.
  
  “Майкл, я думаю, у меня кое-что есть, но сначала ты должен ответить на несколько простых вопросов. Номер один, у тебя болит голова, хотя бы небольшая?”
  
  Шейн ухмыльнулся. “Пока нет, ангел. Судя по тому, как все складывается, у меня, возможно, будет одна, когда я проснусь завтра утром. Какой у тебя второй вопрос?”
  
  “Не шути! По звукам я могу сказать, что ты в баре, что меня не удивляет. Но когда-нибудь я надеюсь убедить вас, что после несчастного случая самое правильное - обратиться к врачу. У вас может быть легкое сотрясение мозга, и вы этого не осознаете ”.
  
  “Я осмотрел множество врачей, когда навещал Тима, - сказал он, - но все они были заняты”.
  
  “С ним все было в порядке?”
  
  “Спят как младенцы”.
  
  “Спит? Когда я разговаривал с ним, он был весь на взводе и сыпал искрами. Если он заснул, значит, все гораздо серьезнее, чем он мне сказал ”.
  
  “У меня была такая же идея”, - сказал Шейн. “Оказывается, они дали ему какое-то снотворное. Какие новости?”
  
  “Ну, я была в "Белл Марк". С фотографиями проблем не было. Мистер Макмастер, этот огр из газеты Тима, и близко не был таким ворчливым, как обычно со мной. Они уже сделали снимок Джоуи Долана в морге - очень ужасный. На снимке Торн был в спортивной одежде из программы гонок. Вот кого я считаю по-настоящему красивым мужчиной ”.
  
  “Кажется, все здесь согласны”.
  
  “Я не думаю, что он будет хорошо одет. У него недовольный взгляд вокруг рта. Я нашла многоквартирный дом и подумала, что лучше всего будет пойти прямо к управляющему. Я сказал, что работаю на вас, показал ему фотографии и спросил, не узнает ли он кого-нибудь. Он подумал, что я пытаюсь заманить его в ловушку. Я предложил ему десять долларов, и это сделало его еще более подозрительным. Я просмотрела имена в вестибюле, но ни одно из них мне ничего не говорило. Вы, наверное, хотите, чтобы я изложила это вкратце? ”
  
  “Не торопись, ангел. Мне всегда интересны твои методы”.
  
  “Теперь ты саркастична. Я отнесла фотографии в ближайший супермаркет. Они ничего не сказали продавцам, но даме в очереди на кассе показалось, что она узнала Торн. Мне пришлось подняться к ней домой и выпить кофе с действительно огромным куском шоколадного торта. К тому времени я подумала, что это исполнение ее желаний - Торн из тех мужчин, о которых женщины мечтают наяву. Вовсе нет. Она несколько раз поднималась с ним в лифте. Кажется, от него исходит какое-то очень мощное электричество в замкнутом пространстве - она все еще пульсировала , когда рассказывала мне. Она подумала, что его зовут - дайте-ка подумать, это необычное имя, и я записала его - Броссар. Это в чью квартиру он зашел. У него был ключ. Она проверила каталог внизу, будучи поклонницей сильных, темноволосых, недовольно выглядящих молодых людей. Франклин Броссар. Затем она съела еще один кусочек торта, еще немного подумала и сказала, что ей действительно интересно, не видела ли она миссис Домейн в лифте. Фотография, которая у меня была, была рекламным снимком для женской страницы, и она не могла сказать наверняка. Женщина, о которой она думала, была блондинкой, стройной и поразительно хорошо одетой. Я собрал кое-какую информацию о ее туфлях и духах, но для вас это, вероятно, ничего не значит. Мой друг никогда не видел ее с Торном. ”
  
  Шейн дергал себя за ухо, поглядывая на миссис Домейн, которая угрюмо смотрела в свой напиток, ковыряя пальцем кубики льда.
  
  Он медленно произнес: “Это может подойти. Броссар - водитель Domaine, и он мог бы одолжить Торну свою квартиру. Вы смогли узнать какие-нибудь приблизительные даты?”
  
  “О, Майкл!” После небольшой паузы в смятении сказала Люси. “Я знала, что есть что-то, о чем я ее не спросила. Это элементарно, не так ли? Она сказала, что не видела ни одну из них в последнее время. Я не знаю, означает ли это месяц или шесть. У меня есть номер ее телефона. Я могу позвонить ей и сразу же перезвонить тебе ”.
  
  “Возможно, это не имеет значения”, - рассеянно сказал Шейн. “Я немного выпиваю с хорошо одетой блондинкой, и, думаю, ее можно назвать стройной. Я ничего не знаю о ее туфлях, и я не заметил, как от нее пахнет. Но я спросил ее о Belle Mark, и она чуть не уронила свой бокал. Посмотрим, что она ответит, когда я спрошу ее, как давно она перестала встречаться там с Полом Торном. ”
  
  
  ГЛАВА 13
  
  
  Клэр печально улыбнулась, когда он скользнул в кабинку. “Я все больше и больше беспокоюсь. Ты выглядишь как матадор, готовый к убийству. Кто это говорил по телефону?”
  
  “Моя секретарша”. Он закурил сигарету, не для того, чтобы усилить напряженность, а потому, что ему захотелось сигареты. “Она показывала фотографии арендаторам отеля Belle Mark. Кажется, вас с Полом Торном видели, как вы оба пользовались лифтом.”
  
  Лицо Клэр сморщилось, и она издала низкий звук. “В твоих устах это звучит так просто. Простое дело - показать несколько фотографий в многоквартирном доме. Я думала, что была такой осторожной! Полагаю, я мог бы отрицать это и сказать, что это невозможно, но я не буду. Вы хотите задавать вопросы или услышать это моими собственными словами? ”
  
  “Просто скажи это мне, Клэр. Я полагаю само собой разумеющимся, что ты встретилась с ним там не для того, чтобы говорить об упряжных лошадях”.
  
  “Нет”. Она затушила свою тлеющую сигариллу. “Если я облеку это в слова, возможно, мне станет легче от этого. Не было никого, с кем я могла бы поговорить. Джоуи Долан бы послушал. Я думаю, он мог бы понять. Прошлой ночью я была близка к тому, чтобы рассказать ему, но в конце концов не смогла заставить его заплатить за шерри, выслушав мою историю горя. О боже, я не знаю, как Джоуи ввязался в это. Я, должно быть, пытаюсь отложить рассказ о том, как я оказалась в постели с Полом Торном.”
  
  “Люди постоянно оказываются в постели с другими людьми”, - сказал Шейн. “Ты можешь выпить кофе, если не хочешь еще выпить”.
  
  “Обязательно выпьем еще”.
  
  В кулаке у нее был туго скомкан кусочек бумажной салфетки. С заметным для Шейна усилием она разжала эту руку и начала кромсать салфетки, пока он звал бармена.
  
  “Вы познакомились с Ларри”, - сказала она. “Он один из самых умных людей, которых я знаю. Он добрый, щедрый и гордый, в хорошем смысле этого слова. Он происходит из семьи, которая всегда старалась вести достойный образ жизни. Там были сенатор, генерал Конфедерации, посол, известный торговец, и все их портреты висят на стене нашей столовой. Обычно я сижу лицом к лицу с генералом Конфедерации в его парадных регалиях, который погиб при Чанселорсвилле. Ларри мне абсолютно доверяет. Вот почему то, что произошло, кажется таким отвратительным. Иногда я с трудом могу убедить себя, что это действительно произошло ”.
  
  Она попробовала свой новый напиток в тот момент, когда бармен поставил его на стол, и подождала, пока он отойдет.
  
  Шейн сказал: “Твой муж добрый, порядочный и богатый, а ты его терпеть не можешь. Ты это хочешь сказать?”
  
  “Нет! Если бы это было так, я бы не чувствовала себя так ужасно. Я не люблю его, что бы это слово ни означало. Он это знает и готов это принять. Я была помолвлена с мужчиной, который погиб в авиакатастрофе, когда летел на юг, чтобы жениться на мне. У нас был забронирован отель в Нассау на наш медовый месяц. Мне потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя. Ларри был чрезвычайно мил со мной. После того, как мы поженились - ну, то, что произошло потом, имеет значение, но тебе придется принять кое-что из этого как должное. В конце концов, ты же не брачный консультант.”
  
  “Никто никогда не обвинял меня в этом”, - серьезно сказал Шейн.
  
  “Черт возьми, ты случайно не смеешься надо мной? Может быть, это смешно, но я тогда совсем не смеялся, могу тебе обещать. Для Ларри физическая сторона брака была неважна, поэтому я нашла себе занятие поинтереснее. Мне нравятся лошади. Думаю, я нравлюсь им. С первого дня, как я появилась в конюшне, Пол Торн решил, что я свободна, беспокойная молодая жена богатого мужчины средних лет. Не стану отрицать, что я была беспокойной. Любой застенчивый, мужественный человек вроде Пола смог бы догадаться о причине. Он решил заполучить меня. Я знаю, что это то, что он сделал, потому что он сказал мне об этом позже. Он планировал это как военное сражение ”.
  
  После очередного глотка виски она тихо сказала: “И он победил. Это был момент, когда я столкнулась с некоторыми суровыми истинами о моем браке. Это может показаться аморальным, но я никогда не жалела о том, что произошло. Я бы очень сожалела, если бы Ларри узнал об этом, потому что я знаю, что это причинило бы ему боль. О чем я сожалею, так это о том, что это случилось с Полом Торном. Это было непростительно ”.
  
  Шейн начал говорить. Она быстро протянула руку и коснулась его запястья. “Какая связь может быть у моей дурацкой сексуальной жизни со смертью Джоуи? Я не могу поверить, что это имеет какое-то отношение. Но теперь, когда я начала, я не могу просто сказать, что мы легли в постель вместе, но мне это не понравилось. Это не вся правда. Я узнала его довольно хорошо, даже слишком хорошо. Люди думают, что он везучий гонщик, но он слишком напряжен, чтобы быть по-настоящему везучим. Другим гонщикам сходят с рук вещи, из-за которых у него серьезные неприятности. Он слишком сильно хочет победить. Это заметно. Он вырос на ферме в Джорджии, в отчаянной бедности. Он хотел наказать меня за то, что я была замужем за человеком, у которого было триста лошадей и который мог купить еще сотню в любой момент, когда ему захочется выписать чек. Он позаимствовал ключ от квартиры Брассара. Я почувствовала - это трудно выразить словами, - что было бы ужасно несправедливо, если бы у меня хоть раз в жизни не было бурной любовной связи - и теперь ты снова смеешься надо мной ”.
  
  Уголки рта детектива слегка приподнялись. “Продолжай, Клэр”.
  
  “Знаешь, действительно лучше рассказать кому-нибудь. Может быть, это не так трагично, как казалось в то время. Через пятнадцать минут после того, как я осталась с ним наедине, я поняла, что все, чего он хотел, это унизить меня. Я не думаю, что он вообще считал меня человеком. Я сказал ему, что понял, что совершил ошибку, повторять которую нет смысла. Но я, как дура, написала ему письмо, и он сказал, что перестанет встречаться со мной, когда ему будет удобно, и не раньше, если только я не захочу, чтобы об этом узнал мой муж. Так начался мой бурный роман.”
  
  “Как долго это продолжалось, Клэр?”
  
  “О, несколько месяцев. Месяцы, и месяцы, и месяцы. Всего два, я полагаю, но это казалось столетием. Я знала, что ввязалась в это по собственной глупости, и должна была понести наказание. Секс для Пола был как скачки. Он выложился по полной, чтобы победить. Однажды я обнаружила, что беременна. Пол обманул меня, но я не буду вдаваться в подробности. Он был в восторге! Передача его ребенка по прямой линии наследования от генерала армии Вирджинии Лоуренса Доменэ - он счел это возмутительным. Когда у меня случился выкидыш, он чуть не убил меня. Мне пришлось врезаться на своей машине в телефонный столб, чтобы объяснить, как я их получил синяки. После этого он захотел денег. Он не поверил, что у меня их не было, чтобы дать ему. Он разработал план фальшивой кражи со взломом - я должна была отдать ему свои драгоценности и другие вещи и сказать полиции, что меня ограбили. Я бы этого не сделала. А потом выяснилось, что он всего лишь блефовал, отправив то мое письмо Ларри. Я думаю, он боялся Ларри, несмотря на его слова. Я имею в виду не лично его, а то, что он собой представлял. В конце концов я сказал ему, что все кончено, и оставил это в силе. К тому времени у него была своя конюшня, и он не нуждался во мне, чтобы вымещать на мне обиду.”
  
  “Ваш муж так и не узнал об этом?”
  
  “Боже, нет. Я снова начала беспокоиться после того, как лошадь Пола была убита, и он начал так сильно нуждаться в деньгах. Я боялся, что он может послать все к черту, и если он проиграет, то заберет с собой Ларри и меня. Я все еще немного боюсь этого, но я не знаю, что с этим делать. Когда вчера появилась эта перспектива на "твин дабл", я не могла сказать Ларри, что боюсь иметь что-либо общее с Полом. Что касается Ларри, я его почти не знаю ”.
  
  Она быстро опустила взгляд на свой бокал. “Майк, все это было непросто. Не мог бы ты дать мне взамен хоть крупицу информации? Как ты узнал о квартире Броссара?”
  
  “У меня был анонимный телефонный звонок. Джоуи по какой-то причине не хотел идти туда прошлой ночью, и он кому-то сказал об этом перед уходом”.
  
  “Я вообще этого не понимаю. Пол, вероятно, держал свой ключ при себе, но зачем ему понадобилось совещаться с Джоуи? Почему там? Это не имеет смысла ”.
  
  “Ни те, ни другие многого не делают”.
  
  “Ну, я не чувствую себя такой подавленной, как до того, как рассказала тебе. Если кто-то убил Джоуи, я хочу, чтобы его поймали, и если единственный способ, которым я могу помочь, - это выступить в суде и сказать то, что я только что сказал вам, я это сделаю. Мне это не понравится, но я это сделаю ”.
  
  “Как насчет владелицы по имени миссис Мун?” Спросил Шейн. “Она участвует в вашей сделке?”
  
  “Она даже не знает об этом, пока Ларри ей не сказал. В последнее время они были довольно дружны”.
  
  “Да?”
  
  “Только не это! Он учил ее играть в шахматы и так далее. Сегодня вечером у нее девятая лошадь, которую никто не считает угрозой ”. Она задумчиво помешала лед в своем бокале. “Я действительно слышал этого Пола Торна, но это не могло быть ничем особенным”.
  
  “Этот Пол Торн что?”
  
  “О, такая машина, как у него, была припаркована у ее дома поздно вечером. Но во Флориде есть и другие красные кабриолеты ”.
  
  “Переиграл бы тебя сегодня Пол, если бы мог заработать на этом деньги?”
  
  “Конечно. Даже если он и не заработал никаких денег, так ради развлечения. Но я не понимаю, как это возможно ”.
  
  Она сказала это решительно. Тем не менее, Шейну показалось, что она выглядит сомневающейся.
  
  
  ГЛАВА 14
  
  
  Клэр посмотрела на часы. “Ларри узнает, что я немного выпила. Он думает, что я слишком много пью в последнее время, и, вероятно, он прав. Но иногда это кажется необходимым. Майк, тебя ничего из этого по-настоящему не удивило, не так ли, в отношении Пола и меня?”
  
  “Я подслушивала вашу ссору в мотеле. Бывшие любовники стреляют друг в друга чаще, чем совершенно незнакомые люди”.
  
  Он наблюдал, как она укладывает вещи в сумку, его взгляд был холодным и оценивающим. Она подкрасила губы.
  
  “Я сказала Полу, что у меня нет денег, - сказала она, - но это не совсем правда. У меня просто не было тех денег, которые ему были нужны. Каковы ваши гонорары?”
  
  “Они разные. В вашем случае, чтобы доказать, что вы не добавляли древесный спирт в шерри Долана, а это сделал кто-то другой, я возьму с вас две тысячи баксов ”.
  
  Она коротко взглянула на него. “Это выгодная сделка”. Он договорился с барменом и отвез ее обратно на больничную парковку, где она пересела в свой "Мерседес". Шейн наблюдал, как она отъезжает, после того как быстро помахал рукой. Затем он зашел в приемную больницы и спросил девушку на коммутаторе, может ли она найти мисс Маллинсон.
  
  Часы посещений на вторую половину дня закончились, и волонтер в широкополой шляпе ушла домой, оставив профессиональный персонал управлять больницей. Мисс Маллинсон вышла из лифта, дерзкая и подтянутая в своей белой униформе.
  
  “Все в порядке, мистер Шейн”, - сказала она. “Я останавливаюсь каждые пять минут. Его пульс в норме. Его дыхание такое же, глубокое и регулярное”.
  
  “Ты хочешь сказать, что он все еще храпит?”
  
  “Он определенно все еще храпит. Возможно, он приходит в себя, я не уверен. Когда я был в последний раз, он пытался схватить меня, не просыпаясь ”.
  
  Шейн ухмыльнулся. “Это тоже звучит нормально”.
  
  “Но со всеми этими бинтами, честно говоря, это непрактично”.
  
  “Когда ты заканчиваешь дежурство?”
  
  “Час назад, но они всегда требуют от нас овертайма, поэтому я сказал, что останусь. Я подумал, что мне лучше лично присмотреть за ним. Я не смог бы объяснить ситуацию никому другому ”.
  
  Шейн поблагодарил ее за такой непрофессиональный интерес к его подруге и сказал, что будет звонить каждые пару часов, чтобы узнать новости.
  
  Теперь у него было ощущение, что у него есть большая часть необходимых фактов, хотя он все еще понятия не имел, кто убил Джоуи Долана и почему. По опыту он знал, что если не беспокоиться об этом, факты будут перестраиваться сами собой без его помощи, пока в конце концов не начнет вырисовываться закономерность. Он купил два сэндвича "герой" и пинту "Курвуазье" и устроил тихий уединенный пикник в парке на берегу океана, мимо которого проходил по пути сюда. Доев остатки второго сэндвича, он выпрямился и сказал: “Конечно!” - самому себе тихим голосом.
  
  Он закурил сигарету, затем позволил ей незаметно повиснуть в уголке рта. Это была догадка, но догадка, которая, казалось, соответствовала действительности. К тому времени, как сигарета догорела, он наметил план действий, который покажет, прав он или нет.
  
  Он подъехал к кузову Джо на шоссе 1, где представился владельцем разбитого "Бьюика". Он открыл багажник и тщательно отобрал инструменты и оборудование. Он тщательно запер дом и вернул ключи владельцу.
  
  Двадцать минут спустя ему помахали рукой на одной из больших стоянок на гоночной трассе Серфсайд. Было семь тридцать, до начала первой гонки оставалось полчаса, но стоянки быстро заполнялись. Он оплатил вход и купил программу. Трибуны и пандусы уже были заполнены игроками на лошадях, большинство из них изучали свои программы, чтобы увидеть, что хорошо смотрится в daily double, комбинированной ставке на первые два заезда. Салки выходили из большого загона, где под наблюдением судей загона были собраны все лошади, которые должны были работать сегодня вечером. Рейлберды в бинокли наблюдали, как лошадей подвергали быстрым разминочным пробежкам под ярким 1500-ваттным освещением.
  
  Шейн спросил дорогу, нашел административное здание и офис секретаря скачек и представился секретарю скачек, невысокому цветущему мужчине в очках с толстыми стеклами по имени Грэнби.
  
  “Я выполняю работу для страховой компании”, - сказал Шейн, не упомянув, что страховая компания, в которой он на самом деле работал, больше интересовалась драгоценностями, чем лошадьми. “На данном этапе я не хочу больше ничего говорить, если ты не против. Ты снимаешь все свои забеги, не так ли?”
  
  “О, да”, - сказал Грэнби. “В наши дни мы записываем это на пленку, а не на пленку. Это быстрее. Вы можете запустить его через две минуты после окончания гонки”.
  
  “У меня нет даты той, на которую я хочу посмотреть. На ней погибла одна из лошадей Пола Торна”.
  
  Очки Грэнби сверкнули. “Нет проблем. Это можно уладить без огласки, мистер Шейн?”
  
  “Мы надеемся на это. Я ничего не могу обещать”.
  
  Посмотрев дату забега, Грэнби отвел Шейна в проекционную, нашел нужную катушку, вставил кассету в проектор и прокрутил ее с невероятной скоростью, не приглушая свет. На полпути он выключил свет и замедлил ленту до нормальной скорости.
  
  “Вот и мы. Это финиш пятой гонки. Та, которую мы хотим, - шестая ”.
  
  Камера удерживалась на финишной прямой до тех пор, пока все восемь лошадей не пересекли ее, затем резко переключилась на доску тотализатора для официального порядка финиша и цен выплат, затем снова переключилась на новое поле из восьми лошадей, следующих за стартером за поворотом. Шейн, развалившись в кресле с незажженной сигаретой во рту, наблюдал, как лошади выстраиваются в линию, затем прыгают вперед, когда стартующая машина складывает свои огромные крылья и уносится прочь.
  
  “Торн на третьем месте”, - сказал Грэнби сквозь жужжание проектора. “За рулем Дона Дж. Красивая лошадь, очень резвая лошадь. Трехлетний, отличной линии крови, у него были все задатки свободного гонщика. Его лучшее время на миле было 2:04 на полумильной трассе. Он впервые участвует здесь в гонке класса А. Насколько я помню, он сошел со счета три к одному. На повороте он четвертый. Это Звездная музыка, лошадь Domaine, впереди него ”.
  
  Новая камера запечатлела лошадей, когда они поворачивали на задний ход. Точность записи была очень хорошей, но полное отсутствие звука делало действие нереальным. Авария произошла почти в ту же секунду, когда камера на соседней вышке включила запись. Звездная музыка отошла от поручня при входе в поворот. Торн использовал свой хлыст, пытаясь протащить дона Джея изнутри, вдоль ограждения. Внезапно его лошадь резко вильнула вправо. Star Music подпрыгнула и перешла в галоп, а внутреннее колесо sulky от Star Music ударило Дона Джея по ноге. На мгновение возникла путаница, и Дон Джей отклонился назад, вырвавшись вперед, и врезался в ограждение.
  
  Грэнби остановил ленту и повернул ее вспять. Лошади и салки быстрым размытым пятном отступили по трассе.
  
  “Я повторю это в замедленном режиме”, - сказал он. “Мы поняли, что Торн был недостаточно застрахован на лошади. Он не подавал никаких жалоб на грязное вождение. Аварии случаются, и мы пришли к выводу, что это была одна из них, хотя мы научились особенно внимательно рассматривать все, что связано с Торном. После того, как "Стар Мьюзик" сломался, слишком много пыли, чтобы что-то разглядеть. Мы теряем непрерывность, когда переключаем камеры ”. Лошади снова двигались в нужном направлении, медленно и мучительно. “Что, по-видимому, произошло, как мы это реконструировали, так это прогиб оглобли сломались, когда Торн пошел на дебют. Оглобля вонзилась в грязь и отбросила лошадь в сторону. У Domaines были проблемы с разрывом Star Music. Им управлял Броссар. Отличный человек, один из наших ветеранов, но он не смог удержать его. Оглобля сломалась, когда Дон Джей ударился о поручень. На секунду вы можете увидеть конец. Вот. Он остановил проектор. Лошадь Торна застыла на экране в момент удара. Под поручнем виднелась сломанная стрела. “Затем расщепленный конец взметнулся вверх и вошел в брюхо лошади. Возможно, этого было бы достаточно. Он также сломал обе передние ноги. Торн сломал три ребра, рассек голову до кости и повредил селезенку. Мы заметили снижение посещаемости, пока он был в больнице. Честно говоря, он - одна из наших главных козырей, именно поэтому в прошлый раз он получил только трехнедельную дисквалификацию. Я подумал, что его следует отправить в отставку навсегда. Стюарды не сочли нужным согласиться со мной. Вы хотите, чтобы я повторил это еще раз? ”
  
  “У вас нет фотографий того, что произошло после того, как он перевалился через ограждение?”
  
  “Нет, камеры следят за забегом. Я тебя не понимаю. Торн был без сознания”.
  
  “Могло ли древко быть обрезано или каким-то образом ослаблено перед забегом?”
  
  “Возможно”, - осторожно сказал Грэнби. “Его, конечно, осмотрели, но он был довольно сильно разбит”.
  
  Шейн внимательно посмотрел на экран. “Дай мне посмотреть следующие пару кадров”.
  
  Грэнби медленно, короткими рывками прокручивал ленту, наблюдая за детективом. Шейн поднял руку и уставился на экран. Несколько фигур бежали к трассе сзади. У той, что шла впереди, была короткая козлиная бородка. Шейну сказали, что Джоуи Долан носил козлиную бородку.
  
  Он шевельнул рукой, и лента возобновилась. Через мгновение он встал, частично загораживая экран, на котором остальные лошади медленно двигались по кругу к финишной прямой.
  
  “Спасибо”, - сказал он. “Вы очень помогли. Я дам вам знать, если будет что-то еще”.
  
  “Сделай это”.
  
  Шейн оставил его перематывать пленку, старательно сохраняя бесстрастное выражение лица.
  
  
  Первая гонка была наполовину закончена. В отличие от той, которую Шейн только что наблюдал, эта проходила на нормальной скорости, под аккомпанемент оглушительного шума с трибун. Не обращая внимания на напрягшихся лошадей, крупная рыжеволосая пробилась сквозь толпу, целясь в пандусы, ведущие к зданию клуба. Внезапно его внимание привлек белый тюрбан в толпе, прижавшейся к низкому ограждению, на асфальтовом покрытии в дальнем конце трибуны. Лошади с грохотом пронеслись мимо, в то время как мощный голос из громкоговорителя объявлял порядок финиша. Толстый мужчина рядом с Шейном подпрыгивал вверх-вниз, размахивая обеими руками и взвизгивая от возбуждения.
  
  “Тридцать к одному! Посмотри на эти цифры. Посмотри на выигрыш, ладно? И единственная причина, по которой я взял его, у него то же имя, что и у меня, - Рональд. Что вы об этом думаете?”
  
  “Я думаю, это здорово”, - сказал Шейн. “Не возражаешь, если я одолжу твой бинокль на минутку?”
  
  Толстяк стянул ремень через голову. “Можешь одолжить мои штаны, если они тебе еще понадобятся, приятель. Он вырвался вперед, как только ты остановился здесь. Я не утверждаю, что ты сделала все это сама, но ты помогла. ”
  
  Шейн навел бинокль и навел фокус. Белый тюрбан, который он заметил в толпе, превратился в головную повязку. Нос, несомненно, принадлежал Тиму Рурку. Что, во имя всего святого, он здесь делал?
  
  Он вернул бинокль его владельцу и вернулся на площадку перед трибуной, не сводя глаз с повязки Рурка, которая начала сползать к нижнему уровню ставок. Он обогнал своего друга на краю сидений.
  
  “Тим!”
  
  Рурк обернулся. Мисс Маллинсон была с ним, выглядя такой же гибкой и сияющей в свитере и юбке, как в униформе медсестры.
  
  “Искал тебя, Майк”, - оживленно сказал Рурк. “Как ты думаешь, сколько здесь рыжеволосых фанатов скачек? Тысячи”.
  
  “Тим, боже мой, почему ты еще не в постели?”
  
  “Я немного вздремнула, чувствую себя очень отдохнувшей. Мне не хотелось ждать обычной выписки, поэтому я перелезла через чертову стену. Сандра помогла мне”.
  
  “Не по своей воле”, - сказала она. “Мне практически пришлось нести его”.
  
  “Только сначала”, - настаивал Рурк. Внезапно пошатнувшись, он сел на свободное место. “Я не могу убедить Сандру, что заслуживаю Тома Коллинза. Кто-то должен подержать для меня этот чертов стакан, а она этого не сделает. Принеси мне стакан, ладно, Майк?”
  
  “Том Коллинз!” - беспомощно сказала медсестра. “Мистер Шейн, вы знаете какой-нибудь секретный способ справиться с ним?”
  
  Рурк улыбнулся своему большому другу. “Майк, сядь. Я должен сказать тебе кое-что важное”.
  
  Шейн переложил программку на соседнее сиденье и сел рядом с ним. Репортер сказал: “Уин Торн, это жена Пола Торна, намекала повсюду, что у ее бродячего мужа что-то было с помощницей медсестры в больнице. Ну, там была я, лежащая навзничь. Они накладывали швы и бинтовали бабочками, но я не позволила этому остановить меня. Я узнала... ”
  
  Вмешался Шейн: “Эта миссис Домейн - помощница медсестры. Это вчерашние новости, Тим. Теперь ты можешь вернуться в постель ”.
  
  “Я же говорила вам, что он знал”, - сказала медсестра.
  
  Лицо Рурка, или та его часть, которая была видна, вытянулось. “Черт возьми”, - пробормотал он. “В один прекрасный день я собираюсь где-нибудь тебя опередить. Признаю, не из-за того, что весь день провалялись в постели. Ну, раз уж я здесь, думаю, попробую двухместный номер твин Дабл. Как насчет тебя? ”
  
  “Сначала я собираюсь поквитаться с мистером и миссис Домен. Ты будешь серьезен хоть минуту? Что ты на самом деле чувствуешь?”
  
  “Я действительно чувствую себя паршиво”, - признался Рурк с рычащим смешком. “Они набили мне голову ватой, прежде чем снова застегнуть топ. Сандра позаботится обо мне, не так ли, детка?” Он неуклюже положил руку в большой марлевой варежке ей на талию. “Она никогда не видела гонок в упряжке, можете себе представить? Она не только одна из самых раскачивающихся кукол в заведении, она продолжает следить за моим пульсом. Я думаю, это показывает, что я ей нравлюсь ”.
  
  “Это показывает, что я не думаю, что ты достаточно здоров, чтобы вставать с постели”, - строго сказала она.
  
  “Может быть, мы могли бы что-нибудь устроить”, - сказал он с ухмылкой. Он понизил голос и серьезно спросил Шейна: “Как продвигается?”
  
  “Это приближается”, - коротко сказал Шейн. “Все начинает обретать смысл, но доказать что-либо будет непросто. Одна из самых сложных задач. Кто-то дал Долану бутылку хереса, но как мы собираемся добиться признания, что в ней был древесный спирт? Что ж, это возможно, но потребуется много манипуляций. Ты посиди здесь, а я вернусь примерно через час. Если увидишь кого-нибудь из своих знакомых с биноклем, одолжи его.”
  
  “У меня есть пара в машине”, - сказал Рурк. “Я пошлю за ними Сандру, если смогу уговорить ее перестать щупать мне пульс”.
  
  Яркая молодая женщина отделилась от толпы, идущей по проходам, и наклонилась, чтобы поближе рассмотреть Рурка. На ней было облегающее платье в полоску с глубоким разрезом спереди. Шейн видел ее раньше, в цветастом халате, в дверях трейлера Пола Торна.
  
  “Порезался?” любезно осведомилась она. “Что мне нужно сделать, если люди будут продолжать заходить на коктейли, так это установить заднюю дверь в этом трейлере”.
  
  Рурк даже не пошевелился, чтобы представить ее. “Привет. Рад снова тебя видеть. Он не выбил никому зубов?”
  
  “Не напоминай мне”. Она пошевелила нижней челюстью, чтобы убедиться, что все работает, и тихонько хихикнула. “Я должна быть зла на тебя. Я не возражаю против разбитого окна, мы укрыты, но все эти маленькие горшочки с кактусами. Без шуток, я вырастила эти растения из семян, вы можете в это не поверить, и бах! Честно говоря, я не понимаю, как ты протиснулся, если только не воспользовался рожком для обуви. Вся эта чушь о создании очерка для газеты - это была чушь собачья, не так ли? ”
  
  “Не совсем”, - слабо ответил Рурк.
  
  “О, я тебя не виню! Одно оправдание ничем не хуже другого. Я подумала, что это было довольно мило ”.
  
  Она помахала ему пальчиками, улыбнулась Сандре и Шейну и ушла.
  
  “Будь в этой общей зоне, чтобы я знал, где тебя найти, Тим”, - поспешно сказал Шейн и пошел за ней.
  
  Позади себя он слышал, как Рурк начал объяснять Сандре, что девушка ошибалась относительно его мотивов. Она думала, что он заинтересован в ней, но на самом деле он работал над историей.
  
  “Я уверена”, - скептически сказала Сандра.
  
  Шейн обогнал миссис Торн у ограждения. Она вопросительно посмотрела на него.
  
  “Ты помнишь меня”, - сказал он. “Я не думал, что Тим захочет, чтобы распространился слух о том, что ревнивый муж выбросил его из окна. Я сказал полицейскому, что он грабитель”.
  
  “О, конечно. Я немного близорука. Пол не выбрасывал его, он нырнул ”.
  
  “Даже так”, - сказал Шейн. “Позволь мне угостить тебя выпивкой”.
  
  “Я бы хотела выпить”, - сказала она. “Но с сегодняшнего дня Пол строго приказал мне. Не разговаривай ни с кем, кого я не знаю”. Она бросила на него косой взгляд. “И я тебя не знаю, не так ли?”
  
  “Конечно, хочешь”, - непринужденно сказал Шейн. “Я старый друг семьи”.
  
  “О, да, теперь я вспомнила. Но я лучше отложу выпивку. Я не хочу забывать, на каких лошадей я должна ставить”.
  
  Гонщики второго заезда теперь выставляли напоказ своих лошадей, пока диктор по громкой связи выкрикивал их имена.
  
  “Теперь есть Пол”, - сказала она. “Я знаю, что он не может выделить меня из толпы, даже с его великолепным зрением. Боже, как же мне было трудно заставить его извиниться за то, что он меня ударил. ” Она бросила на Шейна еще один быстрый косой взгляд. “Я не знаю, что Рурк сказал тебе о происходящем, когда вошел Пол ...”
  
  “Тим - очень сдержанный парень”.
  
  “Ну, на самом деле ничего такого не было, что бы там ни думал Пол. Думаю, тебе лучше сейчас уйти, потому что каждый раз, когда я открываю рот, я вмешиваюсь; Пол определенно в этом прав. Если бы он рассказал мне все, я имею в виду все тонкости, я, возможно, смог бы лучше притворяться. Но самое безопасное, что можно сделать, когда кто-то упоминает лошадей, - это заткнуться ”.
  
  “Ты делаешь за него ставки?”
  
  “Естественно. Если он не мог доверять мне, кому он мог доверять? Но не пытайся подкачать на мне, стоя там и выглядя большим, грубым и сексуальным. Это ни к чему тебя не приведет ”.
  
  Шейн ухмыльнулся ей сверху вниз. “Я, наверное, единственный человек в этой толпе, который не пытается выбрать победителя. Я пытаюсь выбрать проигравшего. Я бы хотел, чтобы вы рассказали мне, как вы узнали, что ваш муж спит с миссис Домен.”
  
  Она положила руку ему на плечо, чтобы не упасть. “Начинает рассветать. Ты детектив”.
  
  Шейн достал свои права и быстро взглянул на них. “Меня зовут Майкл Шейн. Мой клиент не хочет, чтобы я разглашал, кто он такой, но в данной ситуации это, вероятно, довольно очевидно. Пока мы хотим, чтобы все было тихо. Возможно, это принесет какие-то деньги ”.
  
  “Не обращай внимания на деньги”, - с горечью сказала она. “Это я отдам тебе бесплатно. Если Домейн захочет с ней развестись, мне будет наплевать меньше. Знаешь, она старше Пола. У бедняги не было ни единого шанса. Она ослепила его своим мерседесом. Эти маленькие костюмчики за пятьсот долларов. Позже Поли пришлось признать, что в постели от нее нечем восторгаться. Тощие, как бобовый стебель. Все дело в аксессуарах, понимаете? Снимаешь обертку, а там ничего нет. Никаких ощущений ”.
  
  “Я полагаю, ты знаешь об этой квартире”.
  
  Она кивнула в сторону трассы. “А вон и этот сукин сын едет. Броссар”.
  
  Шейн посмотрел на трассу. Лошади проезжали мимо трибуны в конце первой полумили, ведомые крупным мощным гнедым. Шейн узнал водителя, когда тот промелькнул мимо. В последний раз, когда Шейн видел его, он резко подрезал, чтобы вынудить Шейна съехать с шоссе над Форт-Лодердейлом.
  
  “И как ты думаешь, почему он одолжил Полу свою квартиру?” - спросила она. “Он так долго пытался затащить меня к себе в постель. Тьфу. Ему около девяноста лет, он отталкивающий. Он думал, что я так разозлюсь из-за того, что Пол трахал жену владельца, что мне будет все равно, кому мстить. Ну, черт возьми, я считаю, что соус для гуся - это соус для гусака, но отдайте мне должное за какой-то вкус. Я сказал этому подонку держаться подальше. Думаю, я задел его чувства. Вы бы не подумали, что у такого персонажа могут быть чувства, но, очевидно, у него были. Пол думает, что он убил свою лошадь. Дон Дж. Нет, я беру это обратно. Я не должен говорить о лошадях.”
  
  “Что вы имеете в виду, говоря, что его убил Броссар?”
  
  “Откуда мне знать? Он в этом бизнесе целую вечность. Он знает все трюки. Теперь ты только посмотри на это?” - воскликнула она, когда лошади вышли на круговую дистанцию. Она сложила ладони рупором у рта. “Падай замертво, бездельник! Просто удачи, Броссар! Ты что, всех подкупил? Бу!”
  
  Броссар одержал победу с отрывом в два промаха.
  
  “Есть одно утешение”, - сказала она, когда выигрышные номера увеличились. “Пол сказал мне поставить на него двадцать баксов. Но он такой привередливый, что я не могу за него заорать. Дорогая, мне нужно спуститься к загону, на случай, если Пол захочет передать мне сообщение тайком. Если ты хочешь узнать что-нибудь еще, лучше всего будет завтра, когда Пол будет тренировать лошадей. Ищите трейлер с разбитым окном ”. Она внезапно рассмеялась. “Я должна была лежать без сознания на полу, когда это случилось, но я открыла один глаз, когда услышала грохот. Этот Рурк. Боже мой, если бы у них было такое соревнование на Олимпийских играх, он выиграл бы золотую медаль ”.
  
  
  ГЛАВА 15
  
  
  Молли Мун сидела в баре клуба, выпрямившись на высоком табурете, излучая жесткий блеск, очень похожий на бриллианты на ее запястьях и пальцах. Увидев высокого рыжеволосого мужчину, когда он входил, она что-то сказала мужчине, с которым была, и оставила свой напиток на стойке. “Майкл”, - удовлетворенно сказала она, беря его за руку. “Я была начеку и добралась до тебя раньше всех. Это показывает, что у меня все еще сохранились юношеские рефлексы”.
  
  “Домены здесь?” Спросил Шейн.
  
  “Да, но сначала ты дашь мне несколько минут”.
  
  Она кивнула метрдотелю, который проводил их к маленькому столику и снял табличку "Зарезервировано" после того, как они сели.
  
  “Всего несколько минут”, - сказал Шейн. “Не то чтобы ты не могла рассказать мне совсем немного, если бы захотела, но я не думаю, что ты этого хочешь”.
  
  “Бурбон со льдом”, - сказала она официанту. “Коньяк”, - сказал рыжий, когда официант посмотрел на него. “Стакан воды со льдом”.
  
  В клубе было очень многолюдно и шумно. Посетители здесь казались такими же измученными, как и на трибунах, несмотря на то, что могли оплатить дополнительный счет и более высокую цену за свои напитки.
  
  “Здесь не место для доверительных разговоров, - сказала миссис Мун, - но наклонись ближе, и я тебе кое-что скажу”. Она ослепительно улыбнулась ему. “Боже, но мне нравятся крупные поджарые мужчины. Впрочем, мне нравятся и другие породы, так что не принимай это слишком близко к сердцу. Ты меня слышишь?”
  
  “Еле-еле”.
  
  “Девятая гонка”, - сказала она. “Я не обращала внимания на эту несбыточную мечту Клэр, потому что шансы на то, что она выиграет twin double, просто фантастические. Мне и так достаточно сложно представить себе одну гонку за раз, не говоря уже о четырех. Но в воздухе столько энергии! Все ведут себя так ненормально. Например, Ларри одолжил тебе свой "Кэдди". Это был непростительный жест. Он даже своей жене не разрешает водить эту машину ”.
  
  Официант поставил перед ними напитки. Она сразу же принялась за свой.
  
  “Ты сказал, что постараешься быть здесь в семь”, - продолжила она. “С тех пор он как на иголках, недоумевая, почему ты не появляешься. Ты бы этого не заметил, если бы не знал его. Он улыбается больше, чем обычно, намного больше. С Ларри это всегда плохой знак ”.
  
  Шейн уделял ей все свое внимание. “Чего он боится?”
  
  “Если вы хотите, чтобы я догадался, он беспокоится о Поле Торне, которому трудно дать фору. Если вы с Торном сцепитесь... - Она задумчиво посмотрела на ширину плеч Шейна. “Интересно, кто кого возьмет? И сколько деревьев будет вырвано с корнем?”
  
  “У меня мало времени, миссис Мун”, - нетерпеливо сказал Шейн. “Domaine ознакомил Броссара с планом скачек?”
  
  “Наверное. Я видел его в паддоке. Что я хотел вам сказать - Бог знает, есть ли в этом что-то особенное, - так это то, что мой тренер отвел меня в одно из стойл и сказал, что если я хочу заработать немного денег, то могу поставить комок на свою собственную лошадь в девятом заезде. Непоседа, я тебе о ней рассказывал. Он не сказал почему, но, как правило, так далеко не заходит, и у него был самодовольный вид. Я рассказал Клэр и Ларри. Еще есть время отменить поединок или подстраховаться. Сначала они напряглись, но потом решили, что я шучу, что мне свойственно. Я волнуюсь. Похоже, многое зависит от этого несчастного близнеца. Слишком много, и я не имею в виду деньги.”
  
  “Если ты не имеешь в виду деньги, то что ты имеешь в виду?”
  
  Она беспомощно пожала плечами. “Хотела бы я сказать тебе. Возможно, это всего лишь вопрос лица или престижа. Возможно, Ларри не хотел позволять ей это делать, и она заставила его. Конечно, это был глупый ход. В этом браке происходит нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Они и в лучшие времена не были расслабленной парой, но сегодня вечером они оба взвинчены до такой степени, что, если что-то пойдет не по графику - а как часто это случается? — наверняка будет фейерверк. Майк, будь добр, расскажи мне, какова твоя роль во всем этом?”
  
  “А почему я должен?”
  
  “Я думал, ты скажешь что-то в этом роде. Что ж, возможно, я совершаю ошибку, но какого черта? У Клэр в сумке пистолет”.
  
  “Это так?”
  
  “Ты думаешь, я все выдумываю, да? Я это видел! Она знает, что я старый друг Ларри, старый и хороший друг. Что, если мой тренер прав? Что, если Фассбюджет победит? Она подумает, что мы с Ларри подстроили это, чтобы выставить ее дурочкой, и я не удивлюсь, если кого-нибудь подстрелят. Я не хочу, чтобы это была я, и я не хочу, чтобы это был Ларри. Я драматизирую, но зачем еще ей брать с собой на скачки пистолет? Скажи мне ты. ”
  
  “Миссис Мун, у вас роман с Полом Торном?”
  
  Вокруг ее рта появились морщинки, похожие на скобки. “Что именно ты хочешь этим сказать?”
  
  “Означает ли это, что ответ "нет”?"
  
  “Чертовски правильный ответ "нет "! Тебе лучше задать этот вопрос Клэр. Я восхищаюсь внешностью этого человека, но я бы больше не позволила ему - Ты когда-нибудь смотрела на его ногти? На мой вкус, у него слишком сильный лошадиный запах.”
  
  Шейн невозмутимо допил свой напиток.
  
  Она положила обе руки на стол и тихо сказала: “Хорошо. Но, пожалуйста, не говори Ларри? Это был удар ниже пояса, мой друг. В моем голосе не должно было звучать такого ужаса. В этом нет ничего важного, но если Ларри узнает об этом, это оскорбит его эстетический вкус, как в некотором смысле оскорбляет мой. Я дружу с Ларри еще до того, как он женился на Клэр. Как только они расстанутся, я намерен очень хладнокровно прицелиться и посмотреть, смогу ли я сбить его с ног. Это не секрет. Я честно предупредил его. Теперь ты можешь идти. Я заплачу за выпивку.”
  
  “Они за мной”, - сказал Шейн с усмешкой.
  
  “Ты мог бы быть вполне милым, если бы не был таким ублюдком. Я действительно плохо смотрелся в этом костюме, не так ли?”
  
  Толпа отхлынула от автоматов для ставок. Шейн заметил Домейна, который сидел за круглым столом спиной к беговой дорожке и изучал программу. Клэр, стоявшая рядом с ним, курила одну из своих маленьких сигар, выглядя холодно элегантной, не тронутой общей страстью окружающих ее людей. Шейн стоял неподвижно, что вызвало легкое волнение. Это привлекло ее внимание. Он повернул голову в сторону двери. Она нахмурилась и кивнула, затем положила наполовину выкуренную сигару в пепельницу и обратилась к мужу.
  
  Шейн вернулся в галерею ставок, которая была лихорадочно освещена огромными неоновыми вывесками: КАССИРЫ, ПРОДАВЦЫ, КОМБИНАЦИЯ по 1 доллару, СТРИТ по 2 доллара. Потенциальные игроки, делающие ставки на концах линий, ныряли от одной линии к другой, пытаясь найти ту, которая двигалась достаточно быстро, чтобы они могли опустить свои деньги до того, как прозвенит звонок. Клэр неторопливо вышла вслед за ним. Едва заметные морщинки вокруг ее рта свидетельствовали о ее напряжении.
  
  “С Тимом Рурком все в порядке?” - настойчиво спросила она. “Я позвонила в больницу, и они вели себя очень странно. Они сказали, что не могут предоставить никакой информации. Почему? Что случилось?”
  
  “Они, вероятно, не смогли его найти. На самом деле, он здесь. Ему не так жарко, но не из-за таблеток, которые ты ему дала. Ты можешь ненадолго уйти?”
  
  “Далеко?”
  
  “Да. Мне нужна помощь. Это слишком сложно, чтобы вдаваться в подробности. Что насчет Лунной лошади в девятой части? Это внесло какие-либо изменения в твои планы?”
  
  “Нет. Ларри думает, что она пытается пошутить. Пол хорошо знает лошадь и говорит, что беспокоиться не о чем. Как долго мне придется отсутствовать?”
  
  “Может быть, через час”.
  
  Она подумала и кивнула. “Я скажу ему, что встретила друзей, и они хотят, чтобы я посмотрела с ними следующие несколько гонок. Мы действуем друг другу на нервы. Я сделал все, что от меня требовалось. Ларри собирается купить билеты ”.
  
  “Это нормально, если он купит их сам?”
  
  “На первый тайм. Другие люди выстроились в очередь, чтобы произвести обмен до восьмого и забрать деньги, когда все закончится, если все пойдет хорошо ”. Она подняла скрещенные пальцы. “Майк, за ужином Ларри внезапно начал рассказывать о том, чем мы занимались вместе, когда впервые узнали друг друга. На самом деле он казался довольно сентиментальным, и я не знаю, как это объяснить. Он долгое время разговаривал со мной в полушутливом тоне, как будто я едва ли компетентная актриса, за которой он наблюдает на сцене. В какой-то момент он взял меня за руку. Он не делает таких вещей, когда мы одни, не говоря уже о общественном ресторане. Молли Мун покрасилась в несколько разных оттенков розового. Я полагаю, у нее есть виды на моего мужа. Вероятно, она была бы ему лучшей женой, чем я. И что действительно удивительно - не просите меня объяснять это - так это то, что он начал беспокоиться о том, чтобы позволить мне встретиться с Полом наедине в мотеле после гонок за выигрыш. Почему бы нам не отправить деньги по почте? Ну, во-первых, это более рискованно. Пол закричит, что его убьют, если мы изменим планы так поздно. Он что-нибудь заподозрит.”
  
  “Конечно. У него на шее этот ростовщик. Вероятно, это была двадцатичетырехчасовая ссуда ”.
  
  “Ларри об этом не знает. Почему он вдруг решил, что Пол слишком взбалмошен и непредсказуем, чтобы иметь дело с ним лицом к лицу? Это не беспокоило его ни вчера вечером, ни сегодня днем ”.
  
  Шейн потеребил мочку уха. “Посмотрим, как это будет развиваться. Постарайся выглядеть непринужденно”.
  
  Когда они вернулись в здание клуба, лошади в третьем заезде боролись за места на перилах на первом повороте. Миссис Мун вернулась в бар, готовя новый напиток. Все остальные наблюдали за лошадьми, но она наблюдала за Шейном, ее взгляд был жестким, губы неулыбчивыми. Ларри Домейн на мгновение опустил бинокль, чтобы улыбнуться Клэр, когда она села рядом с ним. Когда гонка закончилась, она что-то сказала ему, и он кивнул.
  
  “Молли Мун бросила на меня довольно многозначительный взгляд”, - сказала Клэр Шейну, когда присоединилась к нему. “Боюсь, я ей не нравлюсь. Куда мы направляемся?”
  
  “Теперь не прыгай. В мотель "Золотой крест". Я объясню по дороге”.
  
  Они спустились по длинному пандусу и прошли по перрону перед трибунами, обогнав Рурка. Уин Торн отталкивался от ограждения паддока, когда они проезжали мимо. Она перевела взгляд с Шейна на Клэр, которая на мгновение ослепила своего мужа, несмотря на свою худобу. Она что-то сказала себе под нос.
  
  “Я скажу тебе, что я планирую сделать”, - сказал Шейн, помогая Клэр сесть в "Кадиллак" ее мужа. “Это не сработает, если Domaine будет настаивать на выплате вознаграждения по почте, но давайте все равно продолжим. Возможно, тебе придется сказать ему, что в деле замешан ростовщик, и Пол настаивает на получении денег сегодня вечером. У меня все еще есть ключ от комнаты 17. Мы собираемся установить микрофон под кроватью в твоей комнате и подключить провод к магнитофону, чтобы, когда вы с Торном начнете разговаривать, мы могли записать диалог на пленку. Я хочу заранее продумать вашу версию, чтобы мы получили заявление того типа, который нам нужен ”.
  
  “Майк, ты думаешь, Пол убил Джоуи?”
  
  “Я думаю, это возможно”.
  
  Он повернул в сторону Форт-Лодердейла, и некоторое время они ехали молча. Она взглянула на него, собираясь что-то сказать, затем резко повернулась, чтобы посмотреть в заднее стекло.
  
  “Майк, - взволнованно сказала она, “ кто-то преследует нас!”
  
  
  ГЛАВА 16
  
  
  Поправив зеркало, Шейн поднял пару фар. Он сунул в рот сигарету и прикурил от зажигалки на приборной панели, наблюдая за фарами и спидометром, а также за дорогой впереди. Машин было немного, и через мгновение он без напряжения разогнался до восьмидесяти. Фары позади него в зеркале оставались того же размера. Он проехал мимо более медленной машины; фары последовали за ним. Он сбавил скорость, и машина позади него сохранила дистанцию.
  
  “Давай не будем беспокоиться об этом”, - сказал он. “У нас достаточно скорости, чтобы оторваться от него, но мы не хотим неприятностей с полицейскими. Я провожу его через город”.
  
  “Это такси”, - сказала она, оглядываясь. “Желтое такси. Это хорошо, не так ли? Ты сможешь определить, когда его там не будет”.
  
  “Опытного таксиста бывает нелегко поколебать. Повернись, Клэр, и позволь мне разобраться с этим”.
  
  Он повернул к океану. Вместо того, чтобы продолжить движение по шоссе № 1, он снова повернул на север и направил такси к пляжу Помпано. Он проехал на зеленый свет, затем резко ускорился, когда сменился сигнал светофора, и проехал на желтый. На следующем повороте он срезал дорогу через заправочную станцию, проскочил мимо машины, припаркованной у заправки, влетел на парковку перед торговым центром, проехал по дорожке между припаркованными машинами и выехал через другой съезд.
  
  “Я думаю, этого достаточно”, - сказал он, глядя в зеркало.
  
  Он завернул за еще один угол, взвизгнув шинами, затем еще за один, и проскользнул на первое открытое парковочное место. Он выключил фары и стал ждать.
  
  “Кто бы это мог быть?” С тревогой спросила Клэр.
  
  “Я не хочу это выяснять”, - ответил Шейн.
  
  Включив фары, он поехал на пляж и поехал по А1А на юг, к мотелю. Он одним глазом поглядывал в зеркало, ничего не говоря.
  
  Паркуясь, он потянулся на заднее сиденье за бумажным пакетом с инструментами, который достал из запертого сундука в своем "Бьюике". Он также достал бутылку бурбона. Он поднес бокал к свету, чтобы проверить уровень виски. Бокал был еще на треть полон.
  
  Клэр ушла вперед, чтобы отпереть комнату 18.
  
  “Боже, это была поездка”, - сказала она после того, как он закрыл дверь и включил свет. Она оглядела безликую мебель, большую двуспальную кровать и пустой экран телевизора. “Майк, внезапно мне не нравится идея оставаться здесь наедине с Полом Торном. Жаль, что здесь нет смежной двери, которую мы могли бы отпереть ”.
  
  Шейн вытряхнул содержимое бумажного пакета на кровать. “Я принес бурбон вашего мужа, чтобы вы могли угостить его. Если у вас есть сорок с лишним тысяч баксов, чтобы дать ему, он не должен создавать никаких проблем. Кто знает? Возможно, он даже расслабится на минуту. Это ненадолго, но, может быть, пока он считает свои деньги и выпивает с очаровательной женщиной, он забудет, как его бесит то, что он бедный парень с холма, окруженный гламурными людьми, унаследовавшими их бабки, если это главное, что его беспокоит ”.
  
  “Отлично”, - сказала она. “Он расслабился. Что мне теперь делать?”
  
  “Теперь ты очень дружелюбно спроси его о Джоуи Долане. То, что мы здесь делаем, Клэр, это проверка теории. Я обменялся только одной фразой с Полом Торном и, возможно, неправильно его понял. Но я много слышал о нем, и мне кажется, что если он убил Долана, и сделал это так изобретательно, что его нельзя за это тронуть, он захочет похвастаться этим перед кем-нибудь ”.
  
  Он отодвинул телевизор от стены. Используя небольшую скобу и долото, он начал сверлить плинтус почти на одном уровне с полом.
  
  Он продолжил, прищурившись, чтобы сигаретный дым не попал в глаза: “И я думаю, ты единственный человек, перед которым он захочет этим похвастаться. В некотором смысле, это должно уравнять вас. Подумайте, как поднять эту тему. Мы проведем репетицию на обратном пути на трассу. Естественно, выиграв все эти деньги, вы будете взволнованы. Какое-то время тебе было страшно, но теперь ты довольна собой, лошадьми, Торном.”
  
  “Надеюсь, я смогу сказать это так, чтобы он в это поверил”.
  
  Шейн протянул проволоку через отверстие в соседнюю комнату. После того, как он прикрепил маленький кнопочный микрофон, он прикрутил его к нижней части кровати, протянул провод вниз по ножке кровати и прижал его так, чтобы его не было видно, к краю коврового покрытия от стены до стены. Затем он вернул телевизор на место. Клэр сидела в единственном кресле и курила маленькую сигару, пока смотрела.
  
  “Миссис Мун сказала мне, что ты все еще носишь этот пистолет 38-го калибра”, - сказал Шейн. “Давай посмотрим”.
  
  Он протянул руку. После минутного колебания она достала ее из сумки и протянула ему. “Я полагаю, это была глупая идея”, - сказала она. “Похоже, сегодня днем это не произвело на него особого впечатления”.
  
  “Тебе повезло, Клэр. Когда в ссоре используется оружие, велика вероятность, что оно выстрелит. Это не решило бы ни одной из твоих проблем”.
  
  После извлечения картриджей он зажал один из них в маленьких переносных тисках, которые принес с собой вместе с другими инструментами.
  
  “Принеси мне кусок мыла из ванной”.
  
  Он вытащил пулю из гильзы и сильно прижал картридж к мылу. Острый край высверлил аккуратную сердцевину, которую он обрезал и утрамбовал.
  
  “Тебе не обязательно утруждать себя, Майк”, - сказала она. “Я могу оставить пистолет в машине”.
  
  “Нет, у тебя это было днем, и если у тебя этого не будет сегодня вечером, он может удивиться, почему нет. Не полагайся только на один подход. Дружелюбие может не сработать. Если это не сработает, попробуй разозлить его.”
  
  “Это будет нетрудно”.
  
  “Не просто обвиняйте его в убийстве Джоуи. Высмеивайте его за то, что он сделал это таким непринужденным способом. Яд - оружие женщины. Если ты разозлишь его настолько, что он вспомнит о твоем пистолете, я не хочу, чтобы это был пистолет, стреляющий настоящими пулями.”
  
  Он приготовил три холостых патрона и перезарядил револьвер 38-го калибра, крутанув барабан, чтобы первый холостой попал под удар. Он вернул его Клэр.
  
  Затем они убрали комнату, сложив все, что принес Шейн, кроме бурбона, обратно в бумажный пакет. Клэр вымыла пепельницы. Он в последний раз огляделся, чтобы убедиться, что они ничего не забыли, затем выключил фары и, подойдя к окну, посмотрел вниз, на парковочную полосу. Он тихо выругался.
  
  Клэр подошла к нему. “В чем дело?”
  
  “Желтое такси, вот и все. Это может быть совпадением, но я почему-то сомневаюсь в этом ”.
  
  “Где?”
  
  “Не впереди. Рядом с заправочной станцией”.
  
  Она быстро вздохнула. “Ты уверен, что его там не было, когда мы приехали?”
  
  “Нет. Но нам лучше сыграть в проценты и предположить, что это то же самое такси, которое преследовало нас раньше”. Он медленно затянулся сигаретой. “Это должен быть кто-то, кто знает об этом мотеле. После того, как мы потеряли его в Помпано-Бич, он проезжал мимо и увидел ”Кадиллак". "
  
  Ее волосы касались плеча Шейна. Он слышал ее тихое дыхание. Ее аромат был резким и каким-то тревожащим.
  
  “Это не может быть Торн”, - сказал он. “Он не мог сойти с трассы. Я думаю, его жена видела, как мы уезжали. Если это он ...” Он снова выругался. “Он заподозрит, что мы прослушиваем комнату. Это не моя специальность, но он этого не узнает. Он будет настороже. Он может даже вообще отказаться встречаться с тобой здесь. Так что хорошая идея пойдет насмарку.”
  
  Когда водитель на переднем сиденье кабины затянулся сигаретой, появилась искра света.
  
  “Интересно, думаешь ли ты о том же, что и я, Клэр”, - сказал Шейн.
  
  “Я вообще не могу думать”, - в отчаянии сказала она. “Мой мозг не функционирует”.
  
  Он повернулся к ней в темноте. “Посмотри, сможешь ли ты заставить это работать. Попробуй придумать какую-нибудь другую причину, по которой мы могли бы провести полчаса вдвоем в номере мотеля”.
  
  Он чувствовал ее дыхание на своем лице. Через мгновение она тихо сказала: “Все работает, Майк”.
  
  “Это могло случиться и так. Я вызвал тебя из клуба и сказал, что должен поговорить с тобой наедине. Я знал, что ты не выписалась из этого мотеля. Когда мы пришли сюда - да, это бы подошло - я поднял бутылку бурбона, чтобы посмотреть, сколько еще осталось. Это могло бы быть довольно убедительно, если бы ты выглядела немного растрепанной, когда мы выйдем. Если я нанесу немного твоей помады.”
  
  “Майк, боже мой. Я не имею в виду, что это такая ужасающая мысль. Это просто такая смена темы ”.
  
  Шейн рассмеялся. “Я не предлагаю нам на самом деле что-то делать. Я просто думаю, что нам следует разыграть небольшой спектакль. Дай мне свою помаду. Я посмотрю, что можно сделать в темноте ”.
  
  “Нет, ты не смог бы сделать так, чтобы это выглядело аутентично, Майк. Я не возражаю против того, чтобы поцеловать тебя. Возможно, мне это даже понравится ”.
  
  Она взялась за лацканы его пальто и встала напротив него. “Но у меня странное чувство. Все это показуха, не так ли? Микрофон, вопросы, которые ты хочешь, чтобы я задал Полу. Восемнадцать тысяч человек видели, как мы покидали трассу. Ты выехал со стоянки так, как будто у тебя было все время в мире. И ты ведь не слишком старался оторваться от такси, не так ли? Это было скорее показухой ”.
  
  Шейн легонько обнял ее. “Клэр, ты будешь мне доверять?”
  
  “Я не знаю”, - сказала она приглушенным голосом. “Мы здесь, в номере мотеля с выключенным светом. Конечно, мы занимаемся любовью. Что еще мы могли делать? Но как это поможет?”
  
  “Я пока не могу вам сказать”, - сказал Шейн. “Вы правы, в этом есть определенная доля ловкости рук, но это касается и всего остального. Все подделано. Все не так, как кажется. Долан был убит не потому, что он допустил ошибку в схеме ставок. Прошлой ночью он и близко не подходил к отметке Белль. Твой муж не одолжил мне свой кадиллак, потому что ему было жаль, что Броссар столкнул меня с дороги. И так оно и есть, по всей вероятности. Вся эта сделка с двумя двойными - обман. Поверь мне на слово и делай то, что я тебе говорю. Тебе придется поговорить с Торном наедине и задать ему эти вопросы о Долане, и если я расскажу тебе все, что узнала, и все, о чем догадываюсь, ты не сможешь заставить это выглядеть правдой. Я надеялся, что все те маневры, которые мы проделали в Помпано-Бич, убедят вас. Это правда, я был немного медлителен на решающих поворотах, но я не думал, что вы заметили ”.
  
  “Я этого не делал. У меня просто было какое-то колючее чувство”.
  
  Они все еще стояли вместе, и Клэр цеплялась за него в темноте, как будто ей нужно было за что-то уцепиться, иначе она соскользнет на пол. На внешней галерее послышались шаги. Она замерла, пока они не проехали мимо.
  
  “Я сейчас в хрупком состоянии, Майк”, - прошептала она. “Но я должна доверять тебе. У меня нет другого выхода. Скажи мне одну вещь. Ты думаешь, я отравила Джоуи?”
  
  “Черт возьми, нет”.
  
  “Честно? Потому что вы можете подумать, что единственный способ по-настоящему закрыть дверь перед Полом Торном, чтобы он больше никогда меня не беспокоил, - это выиграть для него крупную сумму денег. У него все еще хранится то дурацкое письмо, которое я ему отправила, и если он почувствует, что на него давят, я знаю, он воспользуется им. Не по какой-либо разумной причине, просто ради удовольствия врезать мне. Разве я позволил бы такому ничтожному пьянице, как Джоуи, встать у меня на пути? ”
  
  “Да, Клэр”, - серьезно сказал он. “Я думаю, ты бы так и сделала”.
  
  Она обвила руками его шею. “Значит, мы действительно на одной стороне?”
  
  “Похоже на то, не так ли?”
  
  Ее запястья сомкнулись, и она притянула его лицо к себе. Ее рот открылся навстречу его рту, и они жестко соединились. Она издала тихий звук удивления и тревоги, как будто не знала, что делать с тем, что произошло.
  
  “Майк, я была так напугана”. Она поцеловала уголки его рта. “Теперь у меня есть кое-что, на что я могу рассчитывать. Майк, обними меня. Крепче”.
  
  Его объятия усилились, но он слышал, как в его голове тикают часы, те самые часы, которые показывали время на большом табло с номерами на приусадебном участке трассы. Они потеряли слишком много времени в Помпано-Бич. Ставки на твин-дабл, должно быть, закрылись, и началась шестая гонка. Если бы ее выиграл Пол Торн, техника пришла бы в движение.
  
  Она продолжала целовать его, и на мгновение показалось, что часы остановятся. Кровать была всего в шаге от окна. Они повернулись вместе, без слов. Ее колени коснулись края кровати, и она опустилась на нее, увлекая его за собой. Ее рот и язык не отрывались от него. Ее твердая, замерзшая поверхность раскололась на тысячу осколков, и, возможно, ее уже никогда не собрать обратно. Жакет ее костюма распахнулся. Он обнаружил, что она была далеко не худышкой; люди, которые так думали, были не в своем уме. Ее рука была у него под рубашкой, двигаясь против него.
  
  Еще мгновение, и они достигли бы точки, из которой пути назад уже не было бы. Затем на шоссе завыла сирена. Они тут ни при чем, но внешний мир надолго погрузился в комнату мотеля, и Шейн снова услышал тиканье. На этот раз оно исходило от его собственных часов. Он повернул руку и посмотрел на время.
  
  “Пожалуйста, Майк”, - прошептала Клэр. “Я хочу, чтобы ты это сделал. Я знаю, это несправедливо. Я ничего для тебя не значу. Но если бы ты была во мне хоть на мгновение, я думаю, я смогла бы пережить остаток этой ужасной ночи. Я держалась особняком от жизни. Внезапно я чувствую... ”
  
  Он мягко сказал: “Мы должны вернуться. Мы должны сделать все абсолютно правильно, иначе не будет ни одного шанса из десяти тысяч узнать, что случилось с Доланом”.
  
  “Десять минут. Пять”.
  
  Он поцеловал ее и начал отходить. Она держалась.
  
  “Майк, я попытаюсь сделать то, что ты мне сказал, но это будет так страшно. Даже без патронов в пистолете. Все изменилось. Я была так беспечна по этому поводу сегодня днем - я думала, все, что мне нужно было сделать, это показать ему пистолет, и он начнет вести себя разумно ”. Она отпустила его, ее рука скользнула по его руке. “Шесть часов назад я думала, что смогу сама о себе позаботиться. До этого момента я всегда так делала. Один твой поцелуй, и я превращаюсь в женщину, которая бросается на мужчин, чтобы заставить их взять на себя ее проблемы ”.
  
  Шейн улыбнулся в темноте. “Мы были довольно близки к этому на минуту”.
  
  “Не так ли? Мне пришло в голову, что на самом деле есть только один способ выглядеть после занятий любовью, и это заняться любовью. Следующее, что я осознала, я перестала думать. Ты все делаешь так хорошо. Я знал, что этот не будет исключением ”.
  
  Она притянула его к себе и легонько поцеловала. “Боже, моя жизнь - полный бардак”.
  
  “Я думаю, что после того, как пыль осядет, беспорядка будет меньше”, - сказал он. Протянув руку, он включил прикроватную лампу. “Сколько у меня осталось твоей помады?”
  
  Она критически оглядела его. “Майк, ни одной!”
  
  Перевернувшись, она достала свою помаду и нанесла ее на себя, затем осторожно поцеловала его. Результат ее удовлетворил.
  
  “Теперь ты похож на сатира. Ты целовался с замужней женщиной в мотеле, негодяй”.
  
  Она встала, разглаживая складки на юбке. “Ну?” - спросила она, поворачиваясь. “Мы использовали мотель "Золотой крест" в аморальных целях или нет?”
  
  “Ты выглядишь так же элегантно, как и всегда”, - сказал он с усмешкой. “Даже твои волосы не нуждаются в расчесывании. Все равно расчесывай их, когда мы выйдем на улицу. Мы вдруг поняли, что уже поздно, и нам пришлось в спешке натягивать одежду. ”
  
  Он снял галстук и подождал ее у выключателя. Она быстро коснулась его лица.
  
  “Ты - утешение, Майк. Я чувствую себя намного лучше. Я имела в виду все, что сказала в постели, но в то же время, естественно, я рада, что мне не удалось воспользоваться тобой. Я бы потом волновалась. Я ничего о тебе не знаю! Кроме того, что ты отличный парень. ”
  
  Он выключил свет, затем взял ее за руку и быстро направился к наружной лестнице. Желтое такси не тронулось с места. Клэр смеялась, делая быстрые шаги в своей обтягивающей юбке, пытаясь расчесать волосы свободной рукой.
  
  “Эй! Не так быстро, дорогая. Если я сломаю ногу, у нас будут неприятности”.
  
  “Черт возьми”, - процедил Шейн сквозь зубы, но достаточно громко, чтобы его услышали на заправке. “Через несколько минут они отправят поисковые группы”.
  
  “Расслабься”, - сказала она ему со смехом. “Все под контролем. Никому это не интересно. Майк, детка, сделай что-нибудь с маскировкой помады”.
  
  “О Боже”.
  
  Добравшись до "Кадиллака", он повернул зеркало заднего вида, чтобы видеть, что нужно сделать. Она передала ему салфетку с переднего сиденья, и он вытер красноватые пятна на щеках и подбородке.
  
  “Ради бога, какой помадой ты пользуешься? От этого только хуже. Я зайду в мужской туалет, когда мы вернемся”. Он трезво добавил: “Нам не следовало этого делать, Клэр”.
  
  “Почему, дорогая! В конце концов, кто это предложил?”
  
  Он завел мотор и быстро вернулся. Он сжал руль, сердито наклонился вперед и, выходя, даже не взглянул на такси.
  
  
  ГЛАВА 17
  
  
  Шейн высадил Клэр у входа в клуб и поставил "Кадиллак" на его старое место на парковке. Когда он вышел из мужского туалета, смыв помаду, толпа ревела, а диктор по громкой связи объявлял порядок, в котором стадо рысаков выбегало на трассу. Это была восьмая гонка, узнал Шейн с доски, когда вышел на рампу. Он вернулся как раз вовремя. Он подождал, пока лошади закончат свой протяженный забег, повернулся и трусцой побежал обратно к загону, отдуваясь. Затем, когда состав толпы изменился, он начал искать повязку на голове Рурка.
  
  “Майк, я боялся, что ты сюда не доберешься”, - сказал Рурк, когда Шейн подошел к нему. “Я видел, как вы с Domaine dame уехали на том большом Cadillac. Сандра говорит мне, что это миссис Домейн подсыпала снотворное в мой суп, а я, как вы помните, не хотел пить этот суп ”, - сказал он медсестре. “Вы меня заставили. Майк, чем ты занимался? Оказываешь давление? ”
  
  “Я немного прибавила. Как тебе инвестиции в twin-double?”
  
  “Все идет по плану, согласно плану. Ситуация становится напряженной”.
  
  Медсестра сидела на краешке своего сиденья, сжимая в руках сумку. “Я и понятия не имела, что гонки в упряжке такие интересные, мистер Шейн. Картина, которую создают лошади, выходя из-за поворота!”
  
  “Особенно когда впереди твоя лошадь”, - сказал Рурк.
  
  “Я вижу, у вас есть бинокль”, - сказал Шейн, забирая его. “У вас были билеты на всех лошадей в восьмом забеге?”
  
  “Так мы и решили. Рысак Торна занял шестое место, очень хорошо себя вел, не вспотел. Счастливчики заплатили нам 54 доллара за двоих. У меня было десять баксов на носу, не считая всех двух билетов на него. Я обналичил этот билет стоимостью 10 долларов за 270 долларов, и это дает нам наш капитал ”.
  
  “Кого ты имеешь в виду под нами?”
  
  “Я и Сандра. Ты не хотела участвовать, и я не стану вмешиваться, когда мы проехали три четверти пути домой. В первом тайме я вывел "троттер" Торна на старт, и это вывело нас с седьмого места с шестнадцатью живыми билетами ”.
  
  “Это сложно, не так ли?” Сказала мисс Маллинсон.
  
  “Это совсем не сложно!” Рурк настаивал. “Какого черта, я объясню это снова. Рысак Торна был третьим. Мы присвоили каждой лошади седьмого места третий номер - восемь отдельных билетов по два доллара за штуку. Но это дало бы нам только один живой билет в конце тайма, чтобы сделать выбор в восьмом и девятом матчах. Таким образом, мы ставим на одну и ту же комбинацию шестнадцать раз. Стоимость 256 долларов. Что в этом сложного для понимания? Лошадь под вторым номером выиграла седьмую. Итак, у нас было шестнадцать билетов с номерами Три и два, и мы обменяли их на два комплекта билетов, сочетающих мое угощение, лошадь Domaine на девятом месте, со всеми лошадьми на восьмом. Лошадь номер один только что заняла восьмое место. Итак, теперь у нас есть два билета, которые все еще в продаже - номер один в восьмом и номер четыре в девятом, и если придет Четвертый номер, детка, мы выиграем двойной приз! ”
  
  “Я поверю в это, когда это случится, Тим. Ты же знаешь, что тебе вредно волноваться”.
  
  “Один билет твой, другой мой. Как ты можешь быть такой спокойной?”
  
  Шейн направил бинокль в сторону здания клуба, нажимая на ручку фокусировки, пока искал Домены.
  
  “Жаль, что я не смог ввести тебя в курс дела до того, как ты потратил все эти деньги, Тим”, - заметил он. “Кое-что изменилось”.
  
  “Я так и знал!” Воскликнул Рурк после ошеломленного молчания. “Мое угощение не выиграет”.
  
  “Скажем так, я бы не поставил на это никаких денег”.
  
  “Но у меня уже есть!”
  
  Медсестра погладила его по плечу, как будто успокаивала возбужденную лошадь. “Это всего лишь деньги, Тим”.
  
  “Всего лишь!” - сказал он возмущенно.
  
  Шейн занял столик Ларри Доменэ. Толпа расступилась, и он увидел Клэр, такую же прекрасную, как всегда, с невозмутимым и уверенным в себе лицом, не выражающим ничего, кроме удовольствия от своей молодости, привлекательной внешности и удачи. Она не была похожа на того человека, который был на кровати с Шейном в мотеле. Шейна тряхнули за руку, и он ненадолго потерял ее. Она улыбалась своему мужу, когда он снова поднял ее. Домейн повернул голову. Шейн, возможно, и пропустил бы это, если бы находился за полдюжины столиков от них, но в бинокль было ясно, что Домейн разозлился. Болезненная морщинка на переносице выдавала его, а в кротких светлых глазах был блеск.
  
  Переместив бинокль, Шейн увидел миссис Мун за тем же столиком. Она разговаривала с людьми поблизости, смеясь в своей обычной сверкающей манере.
  
  После кратких фанфар жесткий металлический голос из громкоговорителя объявил: “Пэйсерс для девятой гонки на трассе”.
  
  Шейн обернулся, чтобы посмотреть, как они проезжают мимо трибуны. Лошадь Пола Торна, Знаменитого сына, была маленькой и лохматой, со злобным взглядом и не казалась быстрой. Торну аплодировали; в дополнение к победе на своем собственном рысаке, он был еще одним первым и третьим. У моего угощения, доменной кобылы, которой управлял Броссар, был длинный, красивый шаг. Фаворитка миссис Мун, некрупная, ничем не примечательная на вид чалая кобылка, была выставлена на доске со счетом восемнадцать к одному. Лампочки замигали, когда на других лошадей было поставлено больше денег, и коэффициент на Fussbudget увеличился до двадцати. Фаворитом был Знаменитый сын со счетом пять к двум. Мне доставляло удовольствие получать новую поддержку от людей, которые ориентировались на внешность лошади, а не на ее рекорды. Теперь было четырнадцать к одному.
  
  “Я собираюсь понаблюдать за зданием клуба в бинокль”, - сказал Шейн. “Ты следи за гонкой и рассказывай мне, что происходит. Я посмотрю, как они отреагируют. Следите за Fussbudget.”
  
  “Сейчас чертовски неподходящий момент говорить мне, чтобы я присматривал за Fussbudget”, - сказал Рурк. “Мы могли бы обезопасить себя, взяв один билет на нее и один на мое угощение. Мне придется вернуться в больницу, когда все закончится. Я в агонии ”.
  
  “Я не думаю, что ты вообще страдаешь”, - сказала мисс Маллинсон. “Я думаю, ты наслаждаешься каждой минутой”.
  
  Громкоговоритель кричал: “Маршалы вызывают иноходцев!” Две девушки на пони в костюмах наездниц начали выстраивать салки на заднем ряду позади стартующей машины - длинного белого автомобиля с откидным верхом, поддерживающего широкие откидные ворота. Когда машина приближалась к повороту со скоростью десять миль в час, водители приблизили головы своих лошадей к воротам, и диктор объявил: “Поле в руках стартера”.
  
  Мгновение спустя: “Поле пришло в движение!”
  
  Машина постепенно набирала скорость. Игроки поспешили вернуться с галерей. Раздался крик, стартер крикнул “Поехали!”, ворота открылись, и машина умчалась прочь. Шейн проверил итоговые коэффициенты и навел бинокль на здание клуба.
  
  Взволнованные люди выстроились вдоль ограждения. У всех, кто остался на последнюю гонку, были при себе деньги, а у горстки еще оставались действительные билеты в twin double. Эта группа была близка к истерии, видя видения одной из богатых выплат, которые в последнее время попадали в заголовки газет. Домены и миссис Мун восстали, Домен между двумя женщинами. Сжатые кулаки Клэр были крепко прижаты к груди, когда она наблюдала за стремительным движением к повороту. Шейн было очевидно, что она думала, что весь ход ее жизни будет определяться исходом гонки.
  
  “Спиди Лэд на повороте”, - объявил диктор. “Знаменитый сын второй, Ураган Эдна на рельсах, Раскрашенная Леди четвертая, тогда я угощаю, Непоседа. Бюджет растет. Теперь это Спиди Лэд, знаменитый сын...”
  
  Рурк сказал молитвенно: “Давай, я угощаю. Двигайся”.
  
  “Не разговаривай с лошадьми, поговори со мной”, - сказал ему Шейн.
  
  Из трех человек, за которыми он наблюдал, миссис Мун выкрикивала советы своей лошади, Клэр стояла неподвижно и молчала, Домейн наблюдал за трассой со слабой улыбкой. Он взглянул на свою левую руку, где держал секундомер. Не торопясь, он снял пенсне и поднял бинокль, чтобы понаблюдать, как лошади входят в поворот, выходя из зацепления.
  
  “У моего угощения есть лазейка”, - сказал Рурк. “Там есть щель, через которую она может пролезть. Она выходит. Она собирается взять следующую лошадь. Вот и она. ”
  
  Шейн услышал стук копыт сквозь рев толпы и обернулся, чтобы посмотреть, как лошади проезжают мимо трибуны. Торн потерял свою кепку. Его длинные черные волосы развевались на ветру. Он орудовал хлыстом. Голова его лошади, Знаменитый Сын, поравнялся с ведущим погонщиком. Лошадь, шедшая первой, начала бледнеть.
  
  Диктор объявил: “А теперь это Спиди Лэд, это Знаменитый сын, Раскрашенная Леди третья-
  
  Клэр прижимала кончики пальцев к вискам. Домейн все еще держал бинокль наготове. Он больше не улыбался.
  
  “Я этого не вынесу”, - простонал Рурк. “Что случилось с этим водителем? Давай, я угощаю! Давай, Броссар? Он расслабился! Ему все равно, выиграет он или нет! Ну, наконец-то. Сейчас он ее расчесывает. Правильно, дорогой, иди. Ее уносит ненакрашенная леди, Майк! Водитель потерял поводья ”. Он взвыл. “Она проскрипела мимо, мое угощение едва проскрипело мимо. Это была приятная езда, но, Боже, мы были близки к этому ”.
  
  В здании клуба Домейн опустил бинокль и снова нацепил пенсне. Его глаза сузились. Миссис Мун в волнении схватила его за руку.
  
  Диктор объявил: “Переходим к разминке, сначала Знаменитый Сын, затем Спиди Лэд”.
  
  “Мое угощение четвертое, - сказал Рурк, - и оно быстро растет снаружи. Суета все еще держится там, черт бы ее побрал. Это из-за тех четырех лошадей. Эй! Ураган "Эдна" разразился. Вырвался наружу. Снова знаменитый сын Торна ”. Он внезапно сказал: “Они столкнулись! Торн пошатнулся, столкнулся со Спиди Лэдом - я не знаю, что произошло. Возможно, он сделал это намеренно, чтобы пропустить Мое угощение...”
  
  Толпа безумно ревела. Клэр прижимала руку ко рту, ее глаза были широко раскрыты, но Шейн не мог видеть достаточно ее лица, чтобы оценить выражение. Домейн снова улыбался.
  
  Рурк сказал: “Они обе сошли с дистанции. Это была тяжелая часть гонки, Майк. Торн и другая лошадь выбыли из строя, их снаряжение застряло вместе. А вот и Мое Угощение!”
  
  Ведущий: “Теперь я угощаю их в первую очередь, когда они выходят на дистанцию, это Фассбюджет, она раскрашена Леди третьей на две длины ...”
  
  “Торн вышел из себя”, - сказал Рурк. “Его лошадь тащит его”.
  
  Шейн увидел, что бинокль Домейна направлен не на бегущих впереди лошадей, а на Торна. Его передние зубы были оскалены.
  
  “Броссар старается”, - сказал Рурк. “Я скажу это за него. Он нахлестывает свою лошадь. Бюджет быстро растет. Мое угощение утомляет. Теперь они идут ноздря в ноздрю. Майк, мы проиграем! Суета в прошлом. Бежим быстро. Мое угощение готово. У нее начались роды. ”
  
  Ведущий: “А теперь на отрезке Возня Сокращается на длину, я угощаю вторую, это Раскрашенная леди. Спускаюсь к проволоке, это Фассбюджет, это Раскрашенная леди, я угощаю. Фассбюджет выигрывает с отрывом в две длины, Раскрашенная леди вторая, я угощаю третья...”
  
  Миссис Мун в здании клуба прыгала вверх-вниз, ожерелья и браслеты развевались, ее волосы были растрепаны. Клэр снова была напряжена, но Шейну показалось, что ее глаза сияют. На лице Domaine появилось странное выражение, выражение удовлетворения и триумфа. Судя по тому, как они выглядели, у всех троих был победитель. Домейн поднял бинокль и посмотрел в сторону поворота, где упал Торн. Его губы снова растянулись, обнажив зубы.
  
  Рурк застонал. “Что, черт возьми, случилось? Она сошла с дистанции. Осталось полферлонга. Я никогда не буду так близок к победе в двойне ”.
  
  Шейн достал ключ от номера 17 в мотеле, который он снял в тот день. “Перестань думать о деньгах, Тим. Теперь начинают происходить важные вещи. Это мотель Golden Crest на берегу океана, между Помпано-Бич и Лодердейлом. Отправляйся туда прямо сейчас. Я приеду к тебе, как только смогу. ”
  
  “Господи, ты только посмотри на этот выигрыш”, - простонал Рурк, когда был объявлен неофициальный победитель с двойным счетом - 6 и 8, выигрыш 22 717,80. “Двадцать две тысячи баксов. Ты знала о Суетном бюджете и не сказала мне. Не думаю, что когда-нибудь прощу тебя. ”
  
  Перрон был забит игроками, направлявшимися домой, и у подавляющего большинства из них не было выигрышей, которые можно было бы забрать у кассиров. Шейн перепрыгнул через ограждение на дорожку. На доске был вывешен официальный знак, и лошади развернулись и возвращались обратно. Он держался поближе к перилам. Фассбаджет повернулась к судейской вышке, чтобы сфотографироваться. Охранник прикрикнул на Шейна; рыжий ускорил шаг. У прохода, ведущего в паддок, он нырнул обратно под ограждение и стал ждать.
  
  Когда он увидел, что Франклин Броссар приносит мое угощение, он снова нырнул под поручень и схватился за изогнутую перекладину над колесом салки Броссара. Лошадь почувствовала сопротивление салки и сразу остановилась.
  
  “Убери руки с моего велосипеда”, - спокойно сказал Броссар.
  
  “Я хочу поговорить с тобой, Фрэнк. Ты узнаешь меня? Ты столкнул меня с дороги возле Лодердейла сегодня днем”.
  
  Броссар взглянул на судью паддока, который наблюдал за происходящим, как стервятник, прикрыв глаза. Не двигая ничем, кроме правого запястья, Броссар провел кончиком хлыста по телу Шейна. Рыжий ждал этого. Он быстро подошел, позволил хлысту обвиться вокруг его предплечья и потянул. Он схватил Броссара за запястье, когда тот наткнулся на него. Тело Броссара было крепким и упругим, как виток троса моста, но, балансируя на ненадежном маленьком сиденье, уперев ноги в подножки, он не имел рычага.
  
  Судья крикнул: “Убери своего угрюмого из отрыва!”
  
  Злые глаза Броссара сверкнули на Шейна. “О'кей, крутой парень. Я встречу тебя перед конюшней Domaine, как только получу разрешение ухаживать за лошадью”.
  
  “Мы поступаем по-моему”, - сказал Шейн. “Не пытайся торопить свою лошадь, или я повалю тебя на землю”.
  
  Два пинкертона в форме выбежали из загона.
  
  “Какие-нибудь проблемы, Фрэнк?” - спросила одна из них.
  
  Броссар сплюнул табачный сок в грязь. Не отвечая, он щелкнул поводьями, и лошадь тронулась с места. Шейн отпустил запястье Броссара, но крепко держался за перекладину. Большой загон пустел. Они прошли его прогулочным шагом. В конюшне лошадей под попонами водили по кругу для выгула. Перед некоторыми стойлами конюхи чинили сбрую или стирали бинты. Трепещущий старик вышел из-под нависающей крыши сарая, под кованой вывеской с надписью “DOMAINE", и взял Мое Угощение за головную упряжь.
  
  “Куколка, ” печально сказал он, “ ты потеряла для меня пятое место”.
  
  Броссар неуклюже опустился на землю, потирая сероватую щетину на своей круглой челюсти. “Тебя зовут Шейн, верно? Я не стал делать из этого проблему там, на полосе, потому что я не знаю, может ли мистер Домейн...”
  
  Остаток его дыхания вырвался с шумом, когда кулак Шейна ударил его выше пряжки ремня и отбросил назад к перилам сарая, а затем через них в грязь. Шейн перепрыгнул через перила вслед за ним. Броссар яростно ударил ногой, задел коленную чашечку Шейна, затем изменил равновесие и встал наискось, скрестив руки на груди, защищая лицо от внезапного рывка колена Шейна, и попытался ударить детектива в живот. Шейн схватился обеими руками за свой щетинистый подбородок, отступил на шаг назад, затем уперся, поднял руки и швырнул Броссара обратно на дверь стойла. На мгновение гонщик повис на месте, и Шейн сильно ударил его правой сбоку по голове, сбросив с ног. Он перекатился, потряс головой, чтобы прояснить ее, и поднялся на ноги с короткой дубинкой, на одном конце которой был закреплен кожаный ремешок, очевидно, какой-то инструмент, используемый для управления лошадьми. Он все еще был не в себе справа от Шейна и двигался как в замедленной съемке, как лошади, которых Шейн наблюдал на пленке в кабинете секретаря по скачкам. Шейн рубанул по большой мышце своей руки и вытащил клюшку из онемевших пальцев.
  
  Мужчина бежал по широкой грунтовой дороге из другой конюшни. Шейн посмотрел на него с дубинкой в руке. Он резко остановился у ограждения.
  
  “Внутри”, - сказал Шейн Броссару. “Ты собираешься рассказать мне некоторые секреты своего босса, а здесь слишком людно”.
  
  Водитель бросил на него злобный взгляд и пошел в кладовую. Шейн последовал за ним.
  
  “Сними сапоги”, - рявкнул он. Броссар выглядел удивленным. “Что значит "сними мои сапоги”?"
  
  Шейн ударил его клюшкой по коленям, и Броссар резко сел на пол. В драке он потерял свою кепку. Без нее он выглядел старше.
  
  “Пинксы придут через минуту, и если ты думаешь, что сломаешь мне пальцы на ногах или что-нибудь в этом роде...” Шейн захлопнул дверь и запер ее. Он сделал угрожающий жест дубинкой из твердой древесины, и Броссар начал стаскивать с него ботинки. Шейн поднял первый, который оторвался, перевернул его вверх дном и потряс. Выпорхнул двойной билет.
  
  “Я думал, ты будешь носить его именно там”, - сказал он. “Я не видел никаких карманов в этих шелках”.
  
  “Я думал, что оставлю это себе на память, ” усмехнулся Броссар, - но если ты так сильно этого хочешь, можешь взять”.
  
  “Шесть и четыре”, - сказал Шейн, прочитав цифры на билете. “Шесть и восемь были выигрышной комбинацией. Кто четверка лошадей?”
  
  Броссар с любопытством посмотрел на него. “Я угощаю. Domaine mare, ради Всего Святого. Это причина этого удара в живот? Ты думал, я притворяюсь на растяжке?”
  
  “Она ужасно быстро выдохлась”.
  
  “Вы никогда не видели, чтобы такое случалось с лошадьми? Я не ожидал этого от этой малышки, но у нее была такая серьезная царапина на спине, и я думаю, у нее ничего не осталось. Судя по тому, как она там угасала, мне повезло, что я привел ее третьей. Но они не окупаются в двойных третях. Отдай мне мой чертов ботинок ”.
  
  Шейн бросил ему мяч, и он сердито натянул его. Он поднялся на ноги, отряхивая солому и грязь со своих розовых штанов.
  
  “После четырех гонок за три часа я просто обожаю хорошую драку перед сном”, - сказал он. Он пощупал свою длинную челюсть. “У вас неплохая рука, мистер. Господи, я бы мог это понять, если бы ты сломала какие-нибудь кости, когда я столкнул тебя с дороги, но я слышал, тебе даже не пришлось накладывать пластырь.”
  
  Он взял сигарету из пачки на полке и поискал спички. Он выдвинул ящик верстака и покрутил в кулаке кастетом. Шейн внимательно следил за его движениями и ударил его короткой клюшкой. Броссар оценил свои шансы. Усмехнувшись, он бросил кастет обратно в ящик.
  
  “Дай мне прикурить”.
  
  Шейн проигнорировал просьбу. “Вы знали, что Джоуи Долан сказал кому-то, что собирается в "Белл Марк” за час или два до того, как его убили?"
  
  Веки Броссара дрогнули. Он хрипло сказал: “Вы сказали, убит?”
  
  “Ты же не думал, что это назовут несчастным случаем, не так ли?”
  
  “Черт возьми, это был несчастный случай! Джоуи не был обычным пьяницей. Он не стал бы пить древесный спирт, если бы не знал, что он...”
  
  Он пристально посмотрел на Шейна и закрыл рот. Кто-то снаружи дернул ручку запертой двери. Броссар подошел к двери, мгновение смотрел на Шейна, затем отпер дверь и распахнул ее. Снаружи стояли двое пинкертонов с трека. У одного был виден пистолет.
  
  “Проваливай”, - сказал Броссар, мотнув головой.
  
  “Они сказали, что кто-то пинал тебя, Фрэнк...”
  
  “В любой момент, когда кто-нибудь захочет меня поколотить, они могут попытаться. Возвращайся ко сну”.
  
  Он захлопнул дверцу и нашел спичку. “Ты сказал, Джоуи кому-то рассказал. Что это значит, ты не знаешь, кому?”
  
  “Если бы мы разожгли достаточно костров под людьми, мы могли бы это выяснить. Ты ведь не убивал его, Броссар?”
  
  “Зачем мне убивать Джоуи? Мне нравился этот парень. Но мне не нравится это дерьмо с моей квартирой. Это заставляет меня задуматься, не пытается ли кто-то подставить меня ”.
  
  “У Пола Торна все еще есть ключ от него?”
  
  “Ты собираешь вещи, не так ли, Шеймус? Он вернул мне ключ, который я ему отдала. Это не значит, что он не сделал другой, который обошелся ему в четверть доллара. Прошлой ночью я спал в бараке. Четверо парней на комнату. Это дает мне трех свидетелей. ”
  
  “Это та самая кладовка, где Джоуи собирался спать прошлой ночью?”
  
  “Да. Я не возражаю, я позволяю ему, но никто не должен об этом знать. Он достает кроватку и убирает ее обратно, прежде чем кто-нибудь придет утром. Это была идея ”.
  
  “Ты заплатил за билет на двухместный номер своими деньгами?”
  
  “Почему бы и нет? Домейн не такой уж плохой босс. Большую часть времени он оставляет конюшню в одиночестве. Когда он говорит мне что-то сделать, я это делаю, и не спрашиваю почему. Сегодня он сказал мне, что хочет выиграть с моим угощением, а потом сказал, что слышал, что Торн победил в шестой гонке. Ему не нужно было рисовать диаграмму. ”
  
  “Вы ничего не слышали о Fussbudget?”
  
  “Похоже на то? Эти ублюдки прятали ее. До сегодняшнего вечера она ничего не делала. Мы прятали Мое Угощение, и нам чертовски повезло, что офис пропустил обеих лошадей в одном забеге ”.
  
  “Domaine определенно хотел, чтобы ты выиграла с Моим угощением?”
  
  “Господи, это была цель, Шейн. Мы понемногу приводили ее в порядок. Я пару раз гонял ее наперегонки, когда мне приходилось симулировать ее состояние, чтобы отвезти к ветеринару. Она была намного ниже номинала, на три-четыре секунды медленнее, со скоростью четыре длины в секунду. Это определило ее классификацию. В следующий раз она чувствовала себя взбешенной. Я удержал ее на пятом месте, но на следующее утро у меня болели плечи. В прошлый раз она была действительно готова, но мы ждали гонки на двоих, чтобы освободить ее. В тот раз я плохо проехал с ней по ободу и погиб на последнем повороте. Сегодня я не знаю, что. У нее просто этого не было. Внезапно ей показалось, что она оказалась по колено в песке ”.
  
  “Миссис Мун разговаривала с вами перед забегом?”
  
  “Миссис Мун!” Его удивление казалось искренним. “Почему миссис Мун должна говорить со мной? Вероятно, вы слышали о миссис Домен”.
  
  Шейн потянул себя за мочку уха. “Чего она хотела?”
  
  Броссар колебался. “Обычно я бы тебе не сказал, но эта штука с моей квартирой меня чертовски беспокоит. Она хотела, чтобы я забрал свое угощение. Здесь творятся вещи, о которых я не хочу знать. Если ты сможешь в них разобраться, прекрасно. Босс сказал победить. Жена босса сказала, что проиграет, и пообещала скормить мне пятьсот баксов, если я выиграю. Я не сказал ни "да", ни "нет". Раньше ничего подобного никогда не случалось. Неважно, в какую сторону, я была за восьмеркой. Нельзя выиграть и проиграть одновременно. Может быть, теперь она должна мне пятьсот баксов. И, может быть, мне тоже не стоит пытаться собирать деньги , как ты думаешь, Шейн?”
  
  “Что случилось с доном Дж., Броссард?”
  
  “Жеребенок Торна? Тот, которого убили?” Он сделал еще одну затяжку сигаретой и раздавил ее. “Давай забудем о Доне Дж. Это история”.
  
  Шейн со стуком бросил клюшку на верстак. “Хорошо, пока я знаю, что ты убил лошадь, меня не волнуют детали”.
  
  
  ГЛАВА 18
  
  
  Слишком много людей видели его в Cadillac Domaine, поэтому, забрав свой пакет из коричневой бумаги с инструментами, Шейн взял такси.
  
  “В мотеле "Золотой крест" в Алеппо. Я спешу”.
  
  Он подождал, пока они не проедут половину пути, прежде чем спросить: “Вы ведь не совершали эту же пробежку ранее сегодня вечером, не так ли?”
  
  “Черт возьми, нет”, - сказал водитель. “Я был слишком занят, теряя деньги. Ты знаешь, что я занял девятое место с пятью билетами? Суета с бюджетом”, - сказал он с отвращением. “Откуда она взялась?”
  
  Шейн сказал ему выпустить его на шоссе. Он увидел ржавый "Форд" Тима, в нескольких машинах от "Мерседеса" Клэр Домен. Он поднялся по наружной лестнице и постучал в дверь номера 17. Ответа не последовало. Через мгновение он постучал снова, более нетерпеливо, и дверь открыла мисс Маллинсон. Ее щеки, казалось, раскраснелись. Она приглаживала волосы. Шейн бросил быстрый взгляд на Рурка, который сидел, прислонившись к изголовью кровати, и тихо насвистывал. Покрывало на кровати было смято.
  
  “В следующий раз я скажу им наложить на тебя гипс”, - сказал Шейн.
  
  “Я чувствовал слабость”, - невинно сказал Рурк. “Естественно, я лег. Что в бумажном пакете? Что-нибудь выпить?”
  
  “Наберитесь терпения. Сначала нам нужно закончить работу”.
  
  Он нашел провод, который просунул через отверстие в плинтусе и подключил к маленькому транзисторному динамику.
  
  “- это ты, Майк?” Послышался голос Клэр. “Майк. Пожалуйста. Мне нужно с тобой поговорить. Это уже подключено? Ты меня слышишь? Поторопись ”.
  
  Шейн решительно выпрямился. “Теперь послушай меня, Сандра”, - сказал он медсестре, несмотря на мольбы Клэр из маленького динамика. “Выключи свет и подожди у окна. Как только увидите машину, въезжающую с шоссе, дважды постучите в стену. Если это красный автомобиль с откидным верхом, постучите три раза. ”
  
  Он щелкнул пружинным замком на двери, чтобы открыть ее снаружи, и постучал в дверь номера 18. Она открылась, и Клэр оказалась в его объятиях. Он вывел ее из освещенного дверного проема и закрыл дверь. Она дышала неглубоко и, казалось, была близка к истерике.
  
  “Я не могу пройти через это, Майк. Он убьет меня. Я знаю это. Я буду лежать на полу мертвой, прежде чем ты успеешь прийти мне на помощь. Он будет вне себя от разочарования. У меня не будет возможности спросить его о Джоуи, так что сейчас в этом нет смысла. Не заставляй меня это делать ”.
  
  Она тянула его за ворот рубашки, глядя на него снизу вверх. “Останься со мной. Спроси его. Он не поймет, что говорит. Он что-нибудь ляпнет ”.
  
  Применяя медленное, мощное давление, он ослабил ее хватку. Его глаза сверлили ее и заставляли слушать.
  
  “Ты уверен, что он будет здесь?”
  
  “Да! Он повредил ногу, когда падал. Ларри отправил ему сообщение в лазарет. Майк, я сказал Броссару проиграть! Я подумала о том ростовщике, у которого Пол брал взаймы, и внезапно меня осенило - если Пол не сможет заплатить, с ним поступят примерно так же, как с другими людьми. Я буду свободна от него ”.
  
  “Броссар не забрал мое угощение”, - нетерпеливо сказал Шейн, все еще держа ее за запястья. “Какое сообщение ваш муж отправил Торну?”
  
  “Что он сожалеет, и он даст ему в долг тысячу долларов наличными, чтобы расплатиться с кредитом. Но я не останусь, если ты не сделаешь то же самое. Я серьезно, Майк ”.
  
  “Ты сказал, что доверяешь мне”, - сказал Шейн. “Черт возьми, доверься мне! Жаль, что все так обернулось, но у нас все еще есть шанс заполучить его для Джоуи, если он будет достаточно болтать. Не пытайтесь управлять им. Просто позвольте ему бредить ”.
  
  Раздалось три стука в стену.
  
  Шейн отпустил ее и поспешно сказал: “Все будет хорошо, Клэр. Поверь мне”.
  
  Она отступила назад, очень бледная. Она спокойно сказала: “Продолжай. Я могу позаботиться о себе”.
  
  Что-то решительное и смертоносное в ее голосе остановило его у двери. Он отпустил дверную ручку и быстро вернулся. “Клэр, черт возьми, я бы хотел, чтобы ты перестала думать самостоятельно ”.
  
  Он сорвал с ее плеча черную сумку. Длинный ремешок зацепился. Он знал, что у него почти нет времени. Он сильно дернул. Удерживая ее локтем, он достал пистолет 38-го калибра и сломал его. В барабане было два боевых патрона, а также три холостых, которые он положил туда ранее. Он яростно выругался, вытащил боевые патроны и крутанул барабан.
  
  “Перестань пытаться покончить с собой”.
  
  Он сунул пистолет обратно в ее сумку. Двумя большими шагами добравшись до окна, он осторожно посмотрел вниз. Красный автомобиль Торн с откидным верхом, с поднятым верхом, занесло на парковочное место. Торн вылетел с переднего сиденья, оставив фары включенными.
  
  “Тим”, - резко сказал Шейн. “Будь внимателен. Не входи, пока я тебя не позову. Постучи в стену, если ты меня слышишь”.
  
  В ответ прозвучали два быстрых удара.
  
  Шейн услышал громкие шаги Торна на лестнице. Быстро пройдя в ванную, он зашел в душевую кабинку и задернул занавеску.
  
  “Майк, пожалуйста”, - тихо сказала Клэр из спальни.
  
  Из розетки наверху на Шейна полилась холодная вода. Он закрутил оба крана, но капельница продолжала литься. Он услышал, как открылась наружная дверь.
  
  “Пол, не надо!” Клэр плакала.
  
  Послышался звук сильного удара. “Ты думаешь, я буду терпеть это, сука?” Крикнул Торн. “Я хочу половину”.
  
  “Половина чего?” Подозрительно спросила Клэр.
  
  “Половина выигрыша! За какого придурка ты меня принимаешь?”
  
  “Выигрыша никакого нет. Вы знали, что есть шанс, что это не сработает. Мы всегда это знали ”.
  
  “Ага!” Презрительно сказал Торн. “Если кобыла сломает ногу или какая-нибудь другая лошадь застигнет нас врасплох, хорошо. Мне пришлось бы собрать вещи и бежать, и бежать долго, но я воспользовался этим шансом, взяв взаймы у того парня. Но это не было случайностью. Это было спланировано. Проблема в том, что я знаю тебя. Я знаю тебя от начала до конца. ”
  
  Теперь, когда они оказались лицом к лицу, Клэр отчасти перестала бояться его. “Должно быть, за этим шумом что-то кроется”, - сказала она, возвращаясь к своей обычной невозмутимости. “Какое-то ужасное подозрение зародилось в этом мозгу размером с горошину. Вы, должно быть, думаете, что я сказал Фрэнку придержать ее ”.
  
  “Я знаю, когда Фрэнк старается, а когда он просто хочет, чтобы трибуны думали, что он старается. Он устроил кобыле настоящий хедз-ап драйв. Но "таймс "! Вот как ты меня обманула. Что мое угощение - не пэйсер 2: 04. Я должен был сам вывести ее на дистанцию и засечь время ”.
  
  “Я засек время”.
  
  “Вот что я имею в виду! Ты засек время на нее, а потом обманом заставил меня выбросить тысячу баксов, которых у меня нет. Ты хотел разрезать меня, как конфетти, чтобы я улетела. Но я так просто не сдаюсь! Сколько выигрышных билетов у тебя в итоге?”
  
  “Если тебе доставляет удовольствие думать, что я все это подстроил, давай, подумай. Ларри говорит, что одолжит тебе тысячу по твоей расписке. По доброте душевной, я не знаю почему. Ты хочешь этого или нет?”
  
  “Да, я возьму тысячу. Это не все, что я возьму. Почему ты не подождал пару дней, чтобы обналичить деньги? Я скажу тебе почему, малыш. Я не закончил среднюю школу, но это тоже не делает меня идиотом. Ты хотел быть уверенным, что я узнаю, какой ты гений. Ты хотел намекнуть, что я грязь, ничего, кроме грязи.”
  
  “Это именно то, кем я тебя считаю. Что тебя раздражает, Пол? То, что ты убил Джоуи Долана, и тебе не лучше, чем было раньше?”
  
  “Я не убивал!” - крикнул он. Он повторил, понизив голос: “Я не убивал Джоуи. Это больше в твоем стиле. Я бы предположил, что он узнал о Fussbudget, и это могло испортить твою милую маленькую игру в поддавки. Ты должен был отомстить мне за то, что я тебя бросил. Сначала ты установила мировой рекорд, забравшись ко мне в постель...”
  
  “Прекрати это”.
  
  “А потом, когда все было не так просто...” Он снова начал кричать. “Какую перепихонку ты искала? Какие-нибудь анютины глазки на три четверти, кто бы сказал, могу я, дорогая, ты не возражаешь, милая? Ты вывел меня из себя своими жалобами, а когда я больше не мог терпеть этот язык и ударил тебя, кем это сделало меня? Большой тупой гориллой. ”
  
  “Пол, я тебя предупреждаю”.
  
  “Если тебе не нравилось, какой я была, зачем ты переспала со мной?”
  
  “Ты всегда все искажала и продолжаешь в том же духе. Вот тысяча. Пересчитай это и убирайся отсюда”.
  
  “Ты возненавидел меня с самого начала. Ты не мог удовлетвориться тем, что меня избили и вышибли из бизнеса, чтобы я снова зарабатывал на жизнь на этой чертовой ферме. Ни ты, ни Клэр Домен, чье фото появится в газете. Ты мог бы использовать кого-нибудь, кроме Резерфорда, и я бы никогда не узнал, кто меня убивал. Но ты хотел, чтобы я знал. Это была главная часть выступления ”.
  
  “А как же Резерфорд?” спросила она.
  
  “Голди Резерфорд! Я лежала на столе, мне перевязывали ногу, и медсестра говорит врачу: "Вы слышали, что Резерфорд только что обналичил выигрышный билет в "твин”?" И доктор громко смеется. Как и все остальные. Даже в офисе mutuels знают, что Резерфорд - настоящая доменная борода. Ты ходишь по тонкому льду, детка - все удивляются, почему ты использовала кого-то настолько очевидного ”.
  
  “Ты сумасшедший. Я не разговаривал с Резерфордом с тех пор, как...”
  
  “Со вчерашнего вечера. Конечно, конечно. Еще не продано восемь билетов. Сколько у тебя?”
  
  “Держи руки подальше от моей сумки!”
  
  Стул заскрежетал и опрокинулся. Шейн напрягся и схватился за занавеску в душе.
  
  “И вот оно!” Воскликнул Торн. “Твин дабл, шесть и восемь! Еще двадцать две штуки. Значит, у тебя не было денег на Fussbudget! Положи это на место.”
  
  Раздался глухой удар. Затем раздался звук, которого Шейн ждал. Грохнул пистолет, на мгновение воцарилась тишина.
  
  “Послушай, - сказал Торн, - я не хотел этого делать, Клэр. Все, что я хочу, - это мой сплит. Клэр, детка, я бы не стал в тебя стрелять. Ради бога, зачем тебе понадобилось брать с собой пистолет? Я бы не причинил тебе вреда. ”
  
  Ответа не последовало.
  
  Голос Торна внезапно стал неуверенным, голосом потрясенного маленького мальчика. “Я не хотел делать с тобой все эти вещи, Клэр. Сейчас мне нужно идти. Ты понимаешь, почему я не могу остаться, не так ли? Это был несчастный случай, но люди в это не поверят. Я вызову врача. С тобой все будет в порядке ”.
  
  Дверь открылась и закрылась.
  
  Шейн вышел из душевой кабины. Клэр лежала на боку на полу рядом с кроватью. Пистолет был рядом с ее рукой. Она повернула голову и издала скулящий звук. Шейн увидел отметину у нее на лбу, куда Торн ударил ее как раз перед выстрелом.
  
  Услышав скрежет ключа в замке, он вернулся в душ. В комнате послышались шаги.
  
  “Добрый вечер, дорогая?” Послышался голос Домейна. “У тебя проблемы?”
  
  
  ГЛАВА 19
  
  
  Шаги мягко ступают по ковру.
  
  “Ларри”, - прошептала Клэр.
  
  “Я вижу, ты все еще дышишь”, - сказал ее муж. “Это прискорбно. Ты думала, я буду стоять в стороне и позволю тебе переспать с половиной мужского населения южной Флориды?”
  
  Раздался шорох, за которым последовал быстрый выстрел.
  
  Шейн выскочил из ванной и нанес удар размытым движением, схватив пистолет в одной руке и сильно ударив Доменэ другой. Доменэ перелетел через двуспальную кровать и спрыгнул с нее с другой стороны. Клэр все еще лежала на ковре, застыв, с широко раскрытыми от шока глазами. У нее на лбу был черный ожог от пороха. В нее только что стреляли двое мужчин подряд, но казалось, что больше всего она боялась Шейна.
  
  Он бросил на нее предупреждающий взгляд и пошел за ее мужем, который поднимался на ноги. Еще один открытый удар Шейна отбросил его в кресло.
  
  “Черт возьми”, - сказал Шейн с диким отвращением к самому себе. “Я отметил тебя как болтуна. Я подумал, ты захочешь немного помучить ее, прежде чем пристрелить”.
  
  Домейн поднял сильно дрожащую руку и снял пенсне, которое чудесным образом осталось у него на носу после двух ударов. “Я спешил. Она, конечно, мертва?”
  
  “Получить пулю 38 калибра в мозг - не лучший способ сохранить здоровье”, - мрачно сказал Шейн. “Мне жаль, что все так получилось. Она была чертовски хорошей женщиной. Может быть, нам удастся заполучить за это и тебя, и Торна. Я, черт возьми, постараюсь ”.
  
  “Это была авантюра”, - сказал Домейн без всякой надежды. “Прекрасная женщина! Раньше я так думал, пока она не предала меня с грязным деревенщиной, даже без начального образования. Она обычно умащивалась духами после одного из их сеансов супружеской измены, но всегда возвращалась пахнущей лошадьми. Никто по имени Домен никогда не мирился с этим. Так случилось, что я верю в старомодное понятие под названием честь ”.
  
  “Почему ты с ней не развелся?” Огрызнулся Шейн.
  
  “Обвинение в супружеской измене? Назначение Пола Торна корреспондентом? Нет, спасибо. Она собиралась родить от него ребенка! Она была шлюхой!” Он снова надел пенсне. “Возможно, это болезненный вопрос, учитывая то, что только что произошло, но как она вела себя в постели, Шейн?”
  
  “Я не понимаю, о чем вы говорите”, - смущенно сказал детектив.
  
  “Ты получишь имя, моя мускулистая кобылка! Я назову тебя в суде. Присяжные поймут, почему мне пришлось ее убить. У ребенка, которого ей подложил Торн, случился выкидыш, но что, если бы она снова зачала от связи с тобой? ”
  
  “Это был чертовски коварный способ попытаться убить ее, - сказал Шейн, - присяжные, возможно, не смогут этого понять”.
  
  “Что я должен был сделать, застать ее врасплох в постели с Торном в квартире Фрэнка Броссара и убить их обоих дуэльными пистолетами моего прадеда? Я обдумал это. Во времена моего прадеда честь мужа что-то значила. Если бы его вообще арестовали, это было бы простой формальностью. Новые времена, новые методы. Знаешь, ты и Клэр оказали мне услугу, быстро повалявшись на сене. У меня есть свидетель - таксист. Вытирая ее помаду, когда выходили. Проверяю молнию, чтобы убедиться, что она застегнута. Я это видел. Я почти решил простить ее, но уйти вот так, с человеком, которого она знала всего несколько часов, частным детективом - это свело меня с ума ”.
  
  Шейн выглядел обеспокоенным. “Не думаю, что тебе это сойдет с рук. Признаю, для меня это будет не очень приятно”.
  
  “Я дам тебе денег”, - предложил Домейн более уверенно. “Совсем немного денег. Я положил выигрышный билет twin-double в сумочку Клэр. Мы должны предоставить это полиции, чтобы установить мотив убийства Торн. У меня есть еще два. Один я уже обналичил. Я отдам вам третий. Никаких проблем не будет, потому что у полиции будет готовое решение. Торн думает, что это он убил ее. У него нет моральной стойкости. Он пробормочет признание в ту же минуту, как полицейский похлопает его по плечу. ”
  
  “Это рискованно”, - сказал Шейн, потирая подбородок.
  
  “Каким образом? Выстрелов больше никто не слышал, иначе у нас уже были бы гости. Двадцать две тысячи долларов, Шейн, и ты избавишь себя от неприятной рекламы ”.
  
  Шейн колебался. “Что меня беспокоит, так это Джоуи Долан. Тут может быть загвоздка. Если кто-нибудь увидит тебя ...”
  
  “Ты это понял, не так ли? Возможно, ты не такой глупый, как я думал. Успокойся. Я приложил все усилия, чтобы меня не заметили. Клэр оставила для него несколько бутылок хереса, которые она раздавала по одной за раз - настоящий гуманист. Я отлила часть одной бутылки и наполнила ее древесным спиртом, и он никогда не замечал разницы. Я заехал за ним на "мерседесе" Клэр и покатал, используя прекрасное старое гангстерское выражение. Я сказал ему, что хочу поговорить с ним о своих планах относительно twin double. О наших планах. Он уже вырубился к тому времени, как я выгрузил его в Майами. ”
  
  “У нас было сообщение, что он направлялся в квартиру Брассара. Что все это значило?”
  
  Домейн фыркнул. “Вы же не хотите сказать, что какой-то анонимный информатор звонил вашей секретарше?”
  
  “Откуда ты это знаешь?” Удивленно сказал Шейн.
  
  “Анонимный информатор, это я! Я довольно хорошо подделал голос, если можно так выразиться. Моя покойная жена встревожила меня, сказав, что ее допрашивал детектив Майкл Шейн, и я придумал эту схему за то время, которое потребовалось мне, чтобы набрать номер вашего офиса. Я хотел увезти вас из этого района, я даже обеспечил вас транспортом. И, обнюхивая Белл Марк, я знал, что вы наткнетесь на следы моей жены и Пола Торна. Это было единственное, что мне было нужно, чтобы кто-нибудь сообщил полиции факты о супружеской измене в первые критические моменты после того, как они обнаружили тело. Я был почти ошеломлен собственной сообразительностью.”
  
  “Значит, даже если смерть Долана запишут как убийство, - медленно произнес Шейн, - они подумают, что и это дело рук Торна”. Он позволил слабой нотке волнения прозвучать в своем голосе. “Я думаю, нам это сойдет с рук!”
  
  “Конечно, нам это сойдет с рук. Кого волнует Долан? Никого. Смерть моей жены должна стать достаточно громкой историей, чтобы заслонить все остальное. Секс, страсть, двойной брак с кривым близнецом - газеты все это напишут. Он достал бумажник. - Я вижу, я напрасно волновался. Ты не фанатик закона и порядка, за которого я тебя принимал. Вот билет. Попроси кого-нибудь другого обналичить его вместо тебя. ”
  
  “Хорошо, Тим”, - сказал Шейн своим обычным голосом. “Теперь ты можешь заходить”.
  
  Домейн привстал и быстро оглядел ванную. “Тим Рурк? Ты не сможешь так легко обмануть меня, Шейн. Он в больнице, с тяжелыми порезами кожи головы и лица. Он никак не мог...”
  
  Тим Рурк и медсестра вошли вместе. Домейн отпрянул и бросил на Шейна взгляд, полный ненависти.
  
  “Будь ты проклят. Будь ты проклят”.
  
  “Все говорят мне, что ты шахматист”, - сказал Шейн. “Я играю в покер. Это было то, что известно как блеф”.
  
  “Я ни черта не понял!” Взволнованно сказал Рурк. “Это Домейн убил Джоуи? Почему!”
  
  Шейн подошел к телефону. “Я думаю, самое время пригласить несколько копов. Он убил Джоуи, потому что Джоуи что-то услышал прошлой ночью и видел, как владелец конюшни со шприцем для подкожных инъекций делал Моей Любимице укол.”
  
  “Да, но Майк - это возвращается к тому, о чем мы говорили. Зачем ему понадобилось убивать Джоуи? Почему бы просто не прирезать его?”
  
  “Домейн не стимулировал кобылу, чтобы убедиться в ее победе. Он использовал депрессант, чтобы убедиться, что она проиграла. Это единственный способ объяснить случившееся. Джоуи никак не мог знать, что было в шприце. Когда вы видите, как владелец дает допинг лошади, вы должны предположить, что он хочет выиграть немного денег. Если бы он хотел, чтобы лошадь проиграла, он бы просто сказал водителю. Но Домейн делал это не ради денег. Он пытался убить свою жену и ее любовника. Ты планировал жениться на Молли Мун, если бы это сработало, Domaine?”
  
  “Нет”, - натянуто сказал Домейн. “Если бы она сказала тебе, что лжет. На карту была поставлена моя честь”.
  
  “Если это будет твоей защитой”, - сухо сказал Шейн, - “удачи с этим”.
  
  Он поднял трубку, и Рурк крикнул: “Майк, ты можешь подождать минутку? Он возился с лошадью. Как это могло убить его жену и ее любовника?”
  
  Шейн на мгновение взвесил трубку и положил ее. “Его жена спала с Полом Торном. По большей части это была не ее вина. Я даже начинаю думать, что Домейн, великий шахматист, подстроил эту часть игры так же хорошо, как и все остальное. Он избивал ее до тех пор, пока она не смогла защититься от профессионального жеребца, такого как Торн. С ним поговорят психиатры, и мы спросим их, что они думают. Когда все началось, она не могла вырваться. Торн увидел в этом романе шанс начать свое восхождение в мире. Как Domaine узнал об этом? Возможно, от Броссара. Возможно, ему рассказала Уин Торн - ей не терпелось расстаться ”.
  
  Он посмотрел на Домейна в ожидании комментария. На губах Домейна появилась легкая улыбка. Он холодно сказал: “Иди к черту, Шейн”.
  
  “Посмотри на него, Тим”, - сказал Шейн. “В этом есть свои плюсы. Если бы план сработал, никто бы никогда не узнал, насколько все это было блестяще. Домен не виноват, что это не сработало. Одна вещь пошла не так - Джоуи Долан выбрал прошлую ночь, чтобы переночевать в подсобке Domaine. ”
  
  “Это абсолютно все”, - мягко сказал Домейн. “Все остальное прошло как по маслу”.
  
  “Но каков был план!” Рурк причитал.
  
  “Его прадеду могло сойти с рук двойное убийство в состоянии аффекта, но сегодня все не так просто. Первое, что сделал Домейн, это одолжил Торну немного денег, чтобы открыть собственную конюшню. Это было сделано для того, чтобы дать парню почувствовать вкус успеха, чтобы он больше скучал по нему, когда у него его не будет. Домейн продал ему пару лимонов. Затем единственная прибыльная лошадь Торна была убита. В этом участвовал Броссар. Как и Джоуи Долан. Я смотрел фильм "Патруль" и не смог понять, что произошло, но я думаю, Броссар объяснит нам это, как только услышит, что босс арестован за убийство. После этого Domaine потянул за несколько ниточек и отстранил Торна. К этому времени у Торна были серьезные финансовые проблемы, и ему нужна была крупная победа. Domaine предложил, по-видимому, беспроигрышный ход. Все думали, что это был план побить твин дабл. На самом деле это был план двойного убийства. Его жена делала за него ставки. Я думаю, изначально все, что имел в виду Домейн, это создать выигрышную комбинацию, а затем проиграть с ней, накачав свою кобылу наркотиками. Но потом миссис Мун рассказала ему о Fussbudget. Он купил три билета, заменив Fussbudget на мое угощение как победившей лошади в девятом заезде. Старик, известный как агент Domaine, обналичил один из них. В ходе их романа Торн дал Клэр отличный повод ненавидеть его. Естественно, он предположил бы, что это был преднамеренный план, разработанный ею, чтобы поставить его в положение, когда она сможет нанести ему удар песком. Используя такого очевидного агента, она хотела заставить его понять, кто это с ним сделал. Единственное, чего мы не знаем, это как Домейн уговорил ее носить оружие. Она думала, что это была ее собственная идея, но я сомневаюсь в этом.”
  
  “Клэр уважала мой интеллект”, - самодовольно сказал Домейн. “Она всегда откликалась на предложения, благослови ее господь”.
  
  “Домейн мог бы быть почти уверен, что произойдет, если бы он смог заставить этих двух взвинченных людей остаться в комнате наедине. Это почти произошло сегодня днем, еще до того, как Торн подумал, что его обманули. Для Domaine не имело значения, кто из них оказался убийцей, а кто жертвой. В какой-то момент сегодня вечером он струсил и чуть было не отменил операцию. Если бы это случилось, мы бы никогда не смогли обвинить его в убийстве Джоуи. Поэтому я придумал кое-что с Клэр, чтобы снова пробудить в нем чувство чести. Я привел ее сюда примерно на час, и часть этого времени свет был выключен. Я не мог сказать ей, что мы на самом деле готовили ловушку для ее мужа, иначе она была бы неубедительна в своей сцене с Торном. Я заставил ее думать, что мы пришли, чтобы установить жучки в комнате. ”
  
  “Это удивило меня, Майк”, - сказал Рурк. “Ты никогда особо не увлекался этим дерьмом”.
  
  “На самом деле ничего не произошло”, - объяснил Шейн Domaine. “Помада на моем лице была нанесена специально для тебя. Я знал, что в такси должен был быть ты”.
  
  Рурк сказал: “Но прошлой ночью, Майк, я все еще не понимаю, зачем ему понадобилось накачивать кобылу наркотиками. Он мог бы что-нибудь придумать с Броссаром”.
  
  “Он с нетерпением ждал большого судебного процесса по делу об убийстве, либо суда над Клэр за убийство Торна, либо суда над Торном за убийство Клэр. Все должно было пройти гладко. Он не мог позволить никому другому участвовать в этом. Мало того, если бы Броссар не пытался, Торн мог бы это заметить. Что касается Джоуи - сегодня вечером, если бы убийство прошло по графику, Джоуи знал бы, что Домейн давал допинг своей лошади, чтобы проиграть. Они могли бы взять образцы мочи и слюны, чтобы доказать это, и вся тщательно продуманная ткань начала бы распутываться. Поэтому Джоуи пришлось убить ”.
  
  “Кто стрелял?” Спросил Рурк. “Я не смог разобрать”.
  
  “Торн выстрелил первым. Затем Домейн проскользнул внутрь, чтобы убедиться, что она действительно мертва. Она все еще дышала, поэтому он приставил пистолет к ее лбу и выстрелил снова ”.
  
  Мисс Маллинсон заговорила впервые. “Майк Шейн, как ты можешь сидеть здесь спокойно и рассказывать нам о своей хитроумной ловушке? О, это было умно, все верно! Вы заставили его признаться в одном убийстве, позволив совершить другое. Я вас не понимаю! ”
  
  “Ну, ты же медсестра”, - устало сказал Шейн. “Взгляни на труп”.
  
  Он снял трубку и набрал на коммутаторе номер офиса шерифа округа Бровард. Клэр Домейн села. Когда ее лицо появилось над краем кровати, в синяках и пятнах от пудры, но безошибочно живое, Домейн откинулся на спинку стула и начал заикаться.
  
  “Ч-ч-ч...”
  
  Он внезапно вскочил, схватившись за виски, и завизжал, как лошадь, пронзительным, пронзительным криком, который поразил всех в комнате. На мгновение он застыл, а затем рухнул на пол в обмороке.
  
  “Майк, на кровати билет на двоих!” Воскликнул Рурк. “Шесть и восемь! Это победитель!”
  
  Клэр неуверенно поднялась на ноги и посмотрела на своего лежащего без сознания мужа. “Это Майка”, - сказала она мертвым голосом. “Это его гонорар за поимку убийцы Джоуи Долана”.
  
  “Возможно, вам придется выкрутить мне руку, - сказал Шейн, - но я думаю, что в конце концов я, вероятно, соглашусь”.
  
  Голос в трубке произнес: “Офис шерифа, заместитель шерифа Свенсон”.
  
  Улыбка Шейна исчезла. “Это Майкл Шейн. Я в номере 18 мотеля Golden Crest на A1A. У меня есть убийца для тебя ”.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"