Холлидей Бретт : другие произведения.

Стрелять на поражение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Бретт Холлидей
  
  
  Стрелять на поражение
  
  
  1
  
  
  Майкл Шейн сказал: “Нет”, - категорично и без акцента, но с полной определенностью. Он взъерошил свои рыжие волосы узловатыми пальцами левой руки и почти с удивлением посмотрел через покрытый шрамами стол на своего самого старого и близкого друга в Майами. “Ради бога, Тим, - продолжал он голосом, явно старающимся быть рассудительным, - я не психиатр и не консультант по вопросам брака”.
  
  “Я знаю”, - с горечью сказал Тимоти Рурк. “Вы детектив, и вам платят за раскрытие убийств, так почему вы должны быть заинтересованы в их предотвращении? Но, черт возьми, Майк, я бы хотел, чтобы ты выслушал меня. После того, как Ральф вчера вечером выложил мне все начистоту, я буду чувствовать ответственность, если ничего не сделаю ”.
  
  “Сделай что-нибудь”, - сказал Шейн, стараясь, чтобы его голос звучал снисходительно и рассудительно. “Это, конечно, не мое дело”. Он откинулся на спинку стула в задней части бара Joe's, поднял бокал перед собой и с наслаждением сделал глоток.
  
  “Это дело каждого”, - жестко возразил Рурк. “Если ты видишь, что парень направляется к краю пропасти, ты делаешь все возможное, чтобы предотвратить это. Даже циничный, прожженный, рыжеволосый ублюдок, каким любит притворяться Майк Шейн, не отворачивается и не смотрит в другую сторону, когда парень подходит. Ты хотя бы крикни ему предупреждение.”
  
  “Хорошо”, - согласился Шейн. “Ты видишь, что твой друг Ральф Ларсон одержим идеей убийства, и ты выкрикиваешь ему предупреждение. Я так понимаю, ты сделал это прошлой ночью. Если он слишком глуп, чтобы обращать на тебя внимание, что я могу с этим поделать?”
  
  “Я только что закончил рассказывать тебе. Поезжай к его жене и поговори с ней, как голландский дядюшка. Она ключ ко всему делу. Она глупая. Если бы она только могла вбить в свою глупую башку, что толкает своего мужа прямо на убийство, она бы отбросила все это, как горячий помидор. Черт возьми, Майк, у них был хороший брак, пока Ральф не пошел работать к Уэсли Эймсу и она не увлеклась им. Я был шафером на их свадьбе всего три года назад ”.
  
  “Тогда это ты разговариваешь с ней как голландский дядюшка”, - дружелюбно возразил Шейн. “Я посторонний. Почему она должна меня слушать?”
  
  “Потому что ты посторонний. Это напугало бы ее, Майк. Не говори ей, что это я тебя послал. Оставь меня в покое совсем. Вы достаточно известны здесь, в городе, что одно ваше имя напугает ее до смерти. Скажите ей что угодно. Эта миссис Эймс наняла вас, чтобы шпионить за ее мужем и разорвать его роман с Дороти. Вам вообще не обязательно втягивать в это Ральфа, если вы считаете, что лучше этого не делать. Просто поезжай к ней и прислушайся. Убеди ее, что начнется настоящий ад, если она не прекратит встречаться с Уэсли Эймсом ”.
  
  “Вы не знаете, что она встречается с ним. Судя по тому, что вы мне только что рассказали, у ее мужа просто есть такие подозрения. Она не призналась ему в этом, не так ли?”
  
  “Думаю, что нет. Я не думаю, что он даже обвинил ее. Прошлой ночью Ральф был изрядно пьян и практически несвязен, но он абсолютно убежден в том, что Уэсли Эймс играет по-крупному ради своей жены, и что она польщена его вниманием и отвечает ему взаимностью. Он не знает, спали они на самом деле или нет, и это сводит его с ума. Он все еще безумно влюблен в Дороти, и это заставляет его безумно ревновать ”.
  
  Шейн сказал: “Чокнутый”, - с отвращением и опорожнил бокал в коляске. “Ты знаешь, что я думаю о ревнивых мужьях, которые выходят на улицу и убивают мужчин за то, что те приставали к их женам. Ни одна женщина этого не стоит. Почему бы твоему другу просто не уйти от нее и не позволить ей играть в свои внебрачные игры?”
  
  “Потому что он молод и влюблен”, - сердито процедил Рурк. Он поднял свой стакан с хайболом обеими руками и жадно высосал содержимое. “Ты можешь сколько угодно сидеть сложа руки и философствовать о ситуации, Майк, но это не изменит основных фактов. Перед вами двое по своей сути порядочных молодых людей, которые оказались втянутыми в неприятности, которая может вылиться в убийство, если ничего не предпринять для его предотвращения. Это так просто ”. Он повернул голову, чтобы заглянуть через заднюю стенку кабинки и поймать взгляд официанта. Он поднял два пальца и повернулся, чтобы прикурить сигарету.
  
  “Уэсли Эймс - умный оператор”, - с горечью сказал он. “Он законченный сукин сын, но он обходителен, у него есть обаяние и неограниченный счет на расходы. Его колонка светской хроники публикуется в сорока газетах, и люди по всей стране жадно обращаются к ней, чтобы узнать последнюю информацию о знаменитостях, развлекающихся в шикарных ночных заведениях Майами. По слухам, все, что ему нужно сделать, - это согнуть палец, и половина светских дам страны горит желанием забраться к нему в постель. Итак, если он ткнет таким же пальцем в простую жену репортера вроде Дороти Ларсон, как ты думаешь, что она собирается с этим делать?”
  
  Официант принес свежие напитки и поставил их перед двумя мужчинами. Шейн откинулся назад, нахмурился и озадаченно покачал рыжеволосой головой. “С другой стороны, зачем ему беспокоиться?”
  
  “Чтобы погрозить пальцем Дороти?”
  
  “Да. Если у него на хвосте все эти другие дамы”.
  
  “В первую очередь потому, что у Дороти есть все, что нужно… как ты сам заметишь, когда увидишь ее. Она красивый ребенок, и у нее все в порядке. Вдобавок ко всему, от нее исходит аура невинности, которая понравилась бы такому дегенеративному ублюдку, как Эймс. Кроме того, Ральф явно и беспомощно влюблен в нее. Сначала он взялся за эту внешнюю работу в качестве посыльного у Эймса, чтобы заработать дополнительные деньги, чтобы потратить их на Дороти и сделать ее счастливой. Вероятно, это стало бы дополнительным стимулом для Эймса подыграть ей. Что-то вроде того, чтобы подкрутить гайку бедняге, который более или менее зависит от своей щедрости. Кто знает, что движет таким человеком, как Уэсли Эймс?”
  
  “В твоих устах он звучит как парень, который полностью заслуживает убийства”.
  
  “Черт возьми, он это заслужил. Если бы общество было устроено должным образом, человек, который сбил Эймса с ног, получил бы медаль вместо стула. Но общество не так уж далеко продвинулось, и именно поэтому Ральфа нужно остановить, прежде чем это зайдет дальше ”.
  
  “Почему бы не обратиться с этим прямо к самому Эймсу?” - легко предложил Шейн. “Это кажется намного разумнее, чем обращаться к миссис Ларсон. В конце концов, Эймсу есть что терять”.
  
  “Он бы рассмеялся тебе в лицо”, - проскрежетал Тимоти Рурк. “Вероятно, это чрезвычайно порадовало бы его самолюбие. Нет. В этой ситуации остается только одно, Майк. Заставь Дороти Ларсон понять, что она играет не с огнем, а с атомным взрывом. Ты не знаешь Ральфа, и ты не слушала его бред прошлой ночью. Я слушал. И, черт возьми, мне нравится этот парень. Я бы с удовольствием увидел Эймса мертвым, но я не хочу, чтобы Ральф сел за это на стул. Я обращаюсь к тебе с этим как к личному одолжению, Майк. Поговори хотя бы с Дороти. Заставь ее осознать серьезность ситуации. Одна из вещей, к которой Ральф продолжал возвращаться прошлой ночью, будучи пьяным, - это то, что у него приближается двухнедельный отпуск, и Дороти хочет, чтобы он уехал один, пока она остается здесь. В глубине души он убежден, что она хочет убрать его с дороги, чтобы пожить с Эймсом, пока его нет. Может быть, у нее есть какая-то такая идея. Я не знаю. Но я не верю, что она хочет смерти и Эймсу, и своему мужу, и я думаю, что она образумилась бы, если бы к ней отнеслись таким образом. И ты тот парень, который сделает это, Майк. Тебе нечего бояться. Она не заподозрит, что Ральф подговорил тебя на это… так же, как сделала бы она, если бы я подошел к ней. ”
  
  Шейн угрюмо покачал головой. “Я повторю то, что сказал в начале. Я не психиатр и не консультант по вопросам брака. Попросите ее священника поговорить с ней. Это не моя ответственность.”
  
  “Но это так, Майк”, - настойчиво настаивал Рурк. “У тебя лицензия частного детектива штата Флорида, и ты поклялся соблюдать надлежащие процедуры закона. В этом отношении ты как коп. Работа копа - предотвращать преступления ”.
  
  “Тогда позволь копам сделать это”, - прорычал Шейн. “Почему бы тебе не рассказать свою историю Уиллу Джентри и не попросить его обойти вокруг и вразумить леди? Или арестовать Ральфа Ларсона и держать его под охраной? Или назначить телохранителя Уэсли Эймсу? Черт возьми, Тим! Есть дюжина способов справиться с этим получше, чем тот, который ты предлагаешь. ”
  
  Рурк откинулся на спинку деревянной скамьи, откинувшись на спинку своего худощавого тела, опустив голову между выступающими лопатками. Он медленно покачал головой и сказал: “Ты говоришь сквозь свою шляпу, Майк, и ты это знаешь. Ситуация с Ральфом выходит за рамки обычной полицейской процедуры. Ни одна из упомянутых вами временных мер не принесет пользы. Единственное, что, возможно, сработает, - это вселить страх Божий в Дороти Ларсон и привести ее в чувство. Она хороший ребенок, Майк. В принципе, с ней все в порядке. Я знаю ее, черт возьми. Они с Ральфом каким-то образом сошли с дистанции . Не тебе или мне судить. Вы не можете просто сидеть сложа руки и самодовольно умыть руки от всего этого дела и сказать, что они сами во всем виноваты. Конечно, так и есть. Означает ли это, что они не заслуживают помощи? Кто ты, черт возьми, такой, чтобы сидеть сложа руки и отказываться поднять руку, когда это может означать жизнь или смерть для пары порядочных молодых людей. Ты не настолько циничен, Майк. ” Глубоко посаженные глаза репортера сверкнули через стол бара на его старого друга, и его голос задрожал от жара.
  
  Шейн отвел взгляд от Рурка, поднял свой бокал и сделал большой глоток. Он поставил его перед собой и, нахмурившись, стал вертеть в пальцах. Не поднимая глаз, чтобы встретиться взглядом с Рурком, он пробормотал: “Хорошо. Думаю, что нет. Какого черта ты хочешь, чтобы я сделал?”
  
  “Только то, что я сказал в начале”. Тимоти Рурк был очень осторожен, чтобы в его голосе не прозвучали нотки триумфа, хотя он и не смог сдержать нотку облегчения. “Иди к Дороти Ларсон. Прямо сейчас. Сейчас же. После прослушивания Ralph rave прошлой ночью, я не думаю, что у нас есть свободное время. Как я уже говорил: будь жесток с Дороти. Напугай ее до полусмерти. Отправь ее с Ральфом в отпуск на следующей неделе ... а я займусь Ральфом сегодня вечером. Он должен уволиться со своей чертовой работы у Эймса. Бегать по ночным заведениям и выискивать компромат для своей мерзкой колонки - в любом случае, работа не для уважающего себя газетчика. Скажи Дороти, что на Ральфа оказывают давление, чтобы он уволился. Им не нужны дополнительные деньги. Они должны полностью уйти с орбиты Эймса ”.
  
  “Предположим, она меня не увидит?” - пробормотал Шейн. “Почему она должна? Как я могу объяснить ...?”
  
  “О, ради Бога!” - раздраженно воскликнул Рурк. “Вы детектив, не так ли? Больше лет, чем мне хотелось бы помнить, ты раскрывал дела, врываясь к людям, которые не имели ни малейшего желания с тобой разговаривать. Теперь ты спрашиваешь меня. Расскажи ей все, что угодно. За исключением того, что вы друг ее мужа и вам его жаль. Почему-то я не думаю, что это правильный подход ”.
  
  Шейн задумчиво кивнул головой, допивая остатки коктейля из бокала. “Как много я должен знать? Это… в какие игры играли она и Уэсли Эймс? Если я утверждаю, что был нанят миссис Эймс, например… какую информацию я, по-твоему, собрал о них двоих?”
  
  Рурк поколебался, прежде чем ответить, зажал нижнюю губу зубами и нерешительно прикусил ее. “Ты вроде как меня зацепил”, - признался он. “Прошлой ночью в словах Ральфа было не слишком много смысла. Я так понимаю, что все началось пару месяцев назад, когда Эймс предложил Ральфу взять Дороти с собой в пару ночных заведений, где к ним присоединился Эймс с какой-то другой куклой, которую он тащил за собой. Дороти - это своего рода защитная окраска, делающая их четверкой. Затем Эймс, по- видимому, пару раз приглашал Дороти на свидание, в то время как Ральфа предусмотрительно отправляли куда-то в другое место выполнять поручения Эймса… возможно, все это совершенно невинно, но Ральф начал складывать два и два и теперь убежден, что Эймс использует свое положение босса, чтобы держать его в какой-нибудь другой части города, пока он спит с его женой ... или пытается ее переспать… На данный момент Ральф не совсем уверен, что это такое. ”
  
  “Тогда у меня нет никаких глав или стихов, чтобы процитировать ей”, - пробормотал Шейн. “Никаких конкретных примеров, которые можно было бы бросить ей в лицо, если она все отрицает и говорит мне убираться ко всем чертям”.
  
  “Н-нет”, - неохотно признал Рурк. “Я не думаю, что у Ральфа есть какие-либо реальные доказательства того, что что-то не так. Как я уже говорил ранее, тебе просто придется играть на слух и притворяться, что ты знаешь намного больше, чем на самом деле. Но у нее должно быть определенное чувство вины, независимо от того, как далеко она зашла или не зашла, и само появление детектива на пороге ее дома должно напугать ее до чертиков. ”
  
  “Звучит, - сказал Шейн, - как довольно паршивое задание. Хорошо. Только где находится ее порог?”
  
  “У них квартира в северо-восточном районе”. Рурк нетерпеливо полез в правый карман своего мешковатого пиджака и достал сложенный лист бумаги. “Я записал это для тебя”. Он развернул листок и, взглянув на сделанные карандашом пометки, передал его рыжеволосой. “Северо-восточная Шестьдесят первая. Сейчас самое подходящее время застать ее. Ральф будет занят в редакции до семи. ”
  
  Шейн нахмурился и посмотрел на часы, качая головой. “Не сегодня. У меня назначено свидание, чтобы заехать за Люси домой через полчаса и отвезти ее на ужин к Лусио. Для Дороти Ларсон завтра наступит достаточно скоро. ”
  
  “Не откладывай это, Майк”, - убеждал его Рурк. “Клянусь Богом, боюсь, еще одной ночи может оказаться слишком много. Выйди и увидься с ней сейчас. Я заберу Люси и отвезу ее к Лусио. Встретимся там, когда закончишь с Дороти. Я угостлю Люси напитками и сделаю ее счастливой ”.
  
  “И объяснить, что я променял ее на другую женщину… и притом хорошо сложенную?” Шейн вопросительно поднял рыжую бровь, глядя на своего старого друга через стол.
  
  Рурк ухмыльнулся ему в ответ и радостно сказал: “Я расскажу Люси правду. Что ты восседаешь на своем белом коне и отлично справляешься со своей бойскаутской ролью. Давай, черт возьми. Я даже заплачу за напитки Люси и за оба ваших ужина.”
  
  
  2
  
  
  Выезжая сквозь мягкие сумерки Майами в северо-восточную часть города, Шейн все больше и больше злился на себя за то, что позволил Тиму Рурку уговорить его взяться за это поручение. Просто не имело смысла врываться к незнакомцам и начинать устраивать их жизнь за них. Они были обязаны возмутиться его назойливому вмешательству ... и справедливо.
  
  И не было ни одного шанса из тысячи, что это принесет хоть какую-то пользу. Если молодая пара решила отправиться к черту на кулички, это, черт возьми, именно то, что они собирались сделать, и никакие благонамеренные советы со стороны, скорее всего, не возымели бы ни малейшего эффекта.
  
  Кроме всего прочего, многолетний опыт рыжеволосого детектива подсказывал ему, что мужчины, которые действительно были доведены ревнивой яростью до состояния убийства, не говорили об этом заранее. Напиваться и угрожать насилием было хорошим способом выпустить пар, и с большей вероятностью это могло предотвратить убийство, чем привести к нему.
  
  Что ж, он увидит Дороти Ларсон и сделает свои собственные выводы. Позже, возможно, стоит поговорить с ее мужем, несмотря на возражения Рурка. Это во многом будет зависеть от Дороти и от того, как она отреагирует на его визит.
  
  В этой части города недавно было возведено много небольших современных многоквартирных домов в кварталах, которые ранее были отданы под недорогие дома на одну семью, большинство из которых было построено в начале двадцатых годов.
  
  Адрес, который дал ему Рурк, оказался одним из тех самых новых зданий. Это было квадратное двухэтажное строение на большом угловом участке, с двух сторон отгороженное от улицы широким пространством аккуратно подстриженного газона. К двум входам в здание вели широкие бетонные дорожки, вдоль тротуаров росли старые тенистые деревья, а на лужайке чинно играли умытые, опрятно одетые дети.
  
  Машины, припаркованные перед зданием, были одинаково блестящими поздними моделями средней ценовой категории, и Шейн маневрировал на парковке между двумя из них, испытывая растущее чувство незваного гостя в окружении, специально созданном для тихой и комфортной жизни представителей среднего класса, которые обычно прожили всю свою жизнь, не тронутыми насилием или трагедией.
  
  Он поднялся по дорожке к арочному боковому входу и обнаружил ряд почтовых ящиков за широкими двойными стеклянными дверями, которые были приглашающе открыты в коридор, устланный ковром от стены до стены и ведущий к широкой изогнутой лестнице в конце.
  
  Номер под почтовым ящиком Ларсона был 3-B. Он не увидел кнопки, на которую можно было бы нажать, поэтому Шейн прошел через открытые двери и увидел, что первые квартиры по обе стороны были пронумерованы 1-А и 2-А. Он прошел мимо 3-А и 4-А, поднялся по лестнице и обнаружил 3-Б справа от себя наверху. Дверь была закрыта, но дверь прямо напротив была полуоткрыта, и через нее доносились приглушенные звуки музыки. Это был единственный звук, который был слышен, когда он нажал кнопку рядом с закрытой дверью 3-B. Пока он ждал, он снял шляпу, приготовил приятную улыбку и задумался, что, черт возьми, он скажет миссис Ларсон, когда она откроет дверь.
  
  Он прождал целую минуту, не услышав ни звука из квартиры, и уже поднял руку, чтобы снова нажать на кнопку, когда приятный голос произнес у него за спиной: “Ларсонов нет дома, если это те, кого вы ищете”.
  
  Шейн повернул голову и увидел, что дверь 4-Б теперь широко распахнута и в проеме виднеется высокая фигура женщины.
  
  Ей было под тридцать, и она была босиком. На ней была короткая крестьянская юбка из ярко-зеленого хлопчатобумажного материала длиной чуть не до колен и обтягивающая желтая блузка из прозрачного шелка, которая даже на таком расстоянии подчеркивала полные контуры обнаженной груди. Ее широкий, полногубый рот был обильно накрашен малиновой помадой, а на лице играла открытая, приветливая улыбка. Ее голос был хриплым и теплым, а также приветливым, как у веселой женщины по отношению к мужчине, так что ему удавалось быть приглашающим, но не наглым.
  
  Улыбка, которую Майкл Шейн приготовил для Дороти Ларсон, легко появилась на его суровом лице в ответ на ее взгляд, и он медленно повернулся, спрашивая: “Ты хоть представляешь, когда они будут дома?”
  
  “Он никогда не приходит допоздна ... в полночь или позже”. Она удобно прислонилась левым плечом к дверному косяку и лениво положила правую руку на бедро. “Но если тебе нужна Дотти, я думаю, она появится с минуты на минуту”. Она сделала паузу, открыто оценивая его глазами, которые слегка сузились и образовали приятные морщинки в уголках, давая ему понять, что ей нравится то, что она видит. “Ты мог бы подождать здесь, если хочешь”.
  
  Шейн сказал: “Я бы хотел”.
  
  Она не сдвинулась со своей позиции в дверном проеме, когда он сделал два шага по коридору к ней. Он остановился в футе перед ней, и она выпрямилась и опустила руку вдоль туловища, и из-за ее босых ног ее глаза оказались не более чем на три дюйма ниже уровня его собственных. Он чувствовал запах виски в ее дыхании, а под прозрачной желтой тканью ее блузки выделялись дерзкие темные соски.
  
  Вопросительно изучая его лицо, она пошевелила полными малиновыми губами, как будто пробуя что-то вкусное, слегка наклонила голову и спросила: “Что бы ты хотел, Ред?”
  
  Затем она быстро и счастливо рассмеялась, очень похожая на смех маленькой девочки, взяла его за левую руку, повернулась и втащила в квартиру, весело сказав: “Не отвечай на этот вопрос. Ты пришел повидаться с Дотти. Но я угощу тебя выпивкой, потому что сам хочу еще, и я взял за строгое правило никогда не пить в одиночку ... если, конечно, поблизости есть с кем выпить. Итак, что будешь, Рыжий?” Она высвободила его руку из своей, повернулась спиной и босиком направилась на кухню, плавно двигая бедрами и плечами, и Шейн крикнул ей вслед: “Все, что угодно. Бренди, если оно у тебя случайно есть.”
  
  Она исчезла в открытом дверном проеме, и до нее донесся ее голос с нотками негодования: “Конечно, там есть бренди… если я смогу его найти. Отдохни, пока я его откопаю ”.
  
  Шейн поймал себя на том, что одобрительно улыбается ей вслед, стоя в центре ее гостиной, и понадеялся, что Дороти Ларсон не появится слишком рано.
  
  Он достал сигарету, закурил и медленно огляделся. Это была приятно обставленная и уютно загроможденная комната женского вида. Длинный диван вдоль одной стены был обтянут золотой парчой и завален маленькими мягкими подушечками ярких контрастных цветов, которые умудрялись не конфликтовать. Там были приставные столики с большими практичными пепельницами, а у стены напротив дивана стояли два удобных на вид мягких кресла. Приглушенная музыка, которую он слышал через дверь, доносилась из стереосистемы с двумя динамиками, которые были отсоединены от нее и установлены под прямым углом в разных углах комнаты. Музыка была ему незнакома, классическая, подумал он, вероятно, одна из трех "Б". Дверь в конце комнаты прямо перед ним вела в спальню с большой двуспальной кроватью, которая была не заправлена, а в изголовье лежали две смятые подушки.
  
  Шейну понравилось все, что он увидел, когда стоял там и слышал звон стекла о стекло на кухне, и он нахмурился и попытался проанализировать теплое чувство удовлетворения, которое нахлынуло на него. Это определенно было место женщины, и все же здесь приветствовалась его мужественность и он сразу почувствовал себя желанным. Он не знал, почему это произошло или как женщине на кухне удалось сделать это так хорошо, но инстинктивно он знал, что она сделала это, вероятно, не сознательно, а как самовыражение.
  
  Он подошел к одному из глубоких кресел и сел, когда она вернулась в комнату, неся по стакану в каждой руке. В ее правой руке был большой, выпуклый бокал для бренди, на дне которого было по меньшей мере четыре унции янтарной жидкости. Другой стакан был высоким, с позвякивающими кубиками льда, погруженными в темно-коричневую смесь, которая, по-видимому, состояла примерно из трех четвертей бурбона и одной четверти воды.
  
  Она остановилась перед ним и протянула бокал, озабоченно нахмурившись. “На бутылке написано Napoleon V.O.P., и пахнет неплохо. Если вы предпочитаете что-нибудь другое ...?”
  
  Шейн взял большой бокал, вдохнул аромат и заверил ее: “Это чудесно”.
  
  Она отвернулась от него через всю комнату, свернулась калачиком на диване, поджав под себя босые ноги, и сделала большой крепкий глоток из своего бокала. Она резко выдохнула, посмотрела через плечо на открытую дверь в коридор и сказала: “Мы оставим ее открытой, да? Чтобы ты знал, когда придет Дотти”.
  
  Шейн пожал плечами и спокойно сказал: “Я действительно хочу ее увидеть. А пока ...” Он поднял свой бокал и посмотрел на нее поверх него через всю комнату. “... за тебя”. Он наклонил стакан и сделал большой глоток.
  
  Она смотрела на него широко раскрытыми и испытующими глазами, когда он со счастливым вздохом поставил стакан на столик рядом со своим креслом. “Ты меня озадачил, Ред. Я не могу тебя понять. Ты и Дотти ...? Она сделала деликатную паузу. Задумчиво.
  
  “Ты хорошо ее знаешь?”
  
  “Дотти? Мы были соседями три месяца. Ты друг этого наглеца, ее мужа?”
  
  “Ральф?” Шейн покачал головой. “Я никогда его не встречал”. Он сделал паузу и намеренно добавил: “Я понимаю, что он ревнивый тип”.
  
  “О ней?” Она расширила глаза и откинулась на спинку дивана, томно вытянув перед собой голые ноги, сцепив обе руки за шеей и приподняв торс так, что торчащие вверх соски были четко и вызывающе очерчены, а ее пристальный взгляд широко раскрытых глаз призывал его не обращать на них внимания… игнорировать ее ... не осознавать всей той роскошной женственности, которой она щеголяла перед ним.
  
  Она хрипло сказала: “Я бы не знала, Рэд. Она леди. Дотти такая. Настоящая леди-стерва. Отличается от меня ”.
  
  “К какому типу ты относишься?”
  
  “Я женщина, Рэд. Как будто ты не знаешь”. Она расслабилась, выпрямилась и внезапно улыбнулась. Улыбка геймера. “Как будто ты не знал в тот момент, когда повернул голову и посмотрел на меня через зал. Как будто любой настоящий мужчина знает, когда он смотрит на настоящую женщину ”. Она сплела пальцы перед лицом, посмотрела на него сквозь щелочки и удивленно сказала низким голосом, хриплым от желания: “Ты мог бы закрыть эту проклятую дверь и запереть ее, Ред. Тогда ты мог бы поцеловать меня.”
  
  Она была намного пьянее, чем он думал, понял Шейн, и ему стало жаль. Он молил Бога, чтобы он был намного пьянее ... или она была трезвее. В любом случае…
  
  Он нащупал свой стакан, поднял его и уставился на него, затем поднес ко рту и допил оставшиеся три унции ликера.
  
  Затем он встал со стула и сделал шаг к ней, но остановился, когда увидел, что ее глаза открыты. Она смотрела на него и ждала.
  
  Он заставил себя улыбнуться и провел обеими руками по своим взъерошенным рыжим волосам. Он сказал: “Это чертовски трудное время ...”
  
  “Я знаю”. Она лежала на боку на диване, не мигая глядя на него. “Ты такой же, как я, Ред”. Ее голос звучал печально. Опустошенный и растерзанный. Ему стало интересно, действительно ли она так пьяна, как он думал. Она медленно улыбнулась. Кривой, понимающей улыбкой. Она сказала: “Мы с тобой похожи. Корабли, которые проходят ночью. Но мы встретимся снова, Рэд. В следующий раз мы не пройдем мимо ”. Она сильно вздрогнула, закрыла глаза и замолчала.
  
  Шейн не осознал, что пошевелился, но внезапно он оказался рядом с диваном и смотрел на нее сверху вниз. Она держала глаза плотно закрытыми, но он знал, что она знает, что он стоит там, и колебался, крепко сжав кулаки, так что ногти впились в кожу ладоней.
  
  Затем через открытую дверь позади себя он услышал легкое цоканье высоких каблуков, поднимающихся по лестнице без ковра на второй этаж. Он повернул голову, все еще стоя рядом с диваном, протянул левую руку к женщине, которая лежала там, свернувшись калачиком, чувствуя, как ее пальцы переплетаются с его пальцами, крепко, тепло, властно.
  
  Через открытую дверь справа от себя он увидел, как стройная, элегантно одетая молодая женщина поднялась по лестнице и повернулась к двери напротив него с ключом в вытянутой руке.
  
  Она была хорошо сложена, как и сказал ему Тимоти Рурк. Она также была красива, с тщательно выверенными чертами лица, которые делали ее “настоящей леди-стервой”.
  
  Она отперла дверь квартиры 3-Б и вошла внутрь, не удосужившись оглянуться через плечо на открытую дверь квартиры 4-Б.
  
  Шейн стоял неподвижно, пока она не закрыла за собой дверь. Его левую руку все еще крепко сжимала женщина, которая лежала на диване с закрытыми глазами.
  
  Он повернулся, чтобы посмотреть на нее сверху вниз, и небрежно сказал: “Привет”.
  
  Она открыла глаза и улыбнулась ему. “Ты не закрыл дверь, не так ли, Ред?”
  
  Он покачал головой из стороны в сторону. “В следующий раз так и сделаю”.
  
  Она сказала: “Хорошо. В следующий раз”. Ее пальцы отпустили его, и она снова закрыла глаза.
  
  Шейн вышел из ее квартиры, пересек холл и положил палец на кнопку включения электричества рядом с дверью Ларсонов.
  
  
  3
  
  
  Дверь открылась почти сразу же, и перед ним предстала Дороти Ларсон, на ее красиво очерченных чертах лица медленно проступила хмурость, когда она оглядела его с головы до ног.
  
  Шейн уже приготовился изобразить улыбку, но внезапно решил не тратить ее на нее. Он сделал свой голос безличным и несколько резким, когда сказал: “Миссис Ральф Ларсон?”
  
  “Да. Я миссис Ларсон. Чего вы хотите?” Ее голос был таким же холодным, как и холодные васильково-голубые глаза.
  
  “Чтобы поговорить с тобой минутку”.
  
  Она сказала: “Извините, мистер, но я практически никогда не разговариваю с незнакомыми мужчинами, которые звонят в мою дверь”. Она сделала шаг назад и решительно начала закрывать дверь у него перед носом.
  
  Шейну мешал его большой ботинок, и дверь оставалась открытой на пару футов. Он сказал: “Ты поговоришь со мной, несмотря на то, что ты практически никогда не делаешь. Об Уэсли Эймсе”. Он положил руку на дверную ручку и толкнул ее, несмотря на ее попытки удержать дверь закрытой.
  
  Она отступила от него на три шага вглубь комнаты и холодно сказала: “Если ты сию же минуту не уберешься, я вызову полицию”.
  
  Шейн сказал: “Я детектив, миссис Ларсон”. Ему не составило труда подстроиться под ее тон.
  
  “Детектив? Что, черт возьми, вам нужно? Как насчет мистера Эймса?”
  
  “О вас и мистере Эймсе”, - уточнил Шейн. “О романе, который вы с ним поддерживаете”.
  
  “Какое отношение детектив имеет к моим личным делам?”
  
  “Ну, видите ли, я частный детектив”, - невозмутимо сказал ей Шейн. “Меня зовут Майкл Шейн”, - добавил он. “Принимайте решение быстро. Вы хотите поговорить со мной или мне пойти к вашему мужу?”
  
  “Ральф рассмеялся бы тебе в лицо. Он работает на мистера Эймса”. Она презрительно вздернула подбородок.
  
  “Я не думаю, что Ральф рассмеялся бы мне в лицо. На самом деле, я совершенно уверен, что он вообще не стал бы смеяться. И ты тоже”, - резко добавил он. “Ты знаешь, что бедняга безумно влюблен в тебя. Чего ты, очевидно, не знаешь, так это того, что он не так глуп, как ты думаешь. Если он получит мой отчет, ему придется чертовски дорого заплатить, миссис Ларсон.”
  
  “Ваш ... отчет?” - выдохнула она. “Вы хотите сказать, что он нанял детектива, чтобы проверить меня?”
  
  “Ты думала, что полностью закрыла ему глаза шерстью?” Шейн съязвил. Он скрестил руки на груди и усмехнулся ей, и каким-то образом обнаружил, что ему это нравится.
  
  “Чего ты от меня хочешь?” - требовательно спросила она. “Ты думаешь, я стану платить тебе за шантаж?”
  
  “Нет, черт возьми”, - свирепо сказал Шейн. “Я здесь не для того, чтобы шантажировать тебя. Я здесь, чтобы вбить немного здравого смысла в твою глупую голову. Вопреки очень многим распространенным заблуждениям, не все частные детективы мошенники и двурушники. Так случилось, что мне нравится ваш муж. Я думаю, что он порядочный парень, и мне чертовски жаль, что он женат на такой женщине, как ты. Я предлагаю тебе шанс образумиться и порвать с Эймсом, прежде чем Ральф узнает правду и убьет себя, или тебя, или Эймса ... или вас троих. Может быть, ты не любишь этого парня, - резко продолжил он. “Но ты же не хочешь увидеть его на электрическом стуле, не так ли?”
  
  “Нет”, - пронзительно закричала она. “О Боже, нет. Я никогда не думала ...” Она внезапно закрыла лицо руками и заплакала.
  
  “Тебе пора начать думать”, - сказал ей Шейн. “Я случайно знаю, что на следующей неделе у Ральфа отпуск, и он подозревает, что причина, по которой ты хочешь, чтобы он уехал один, пока ты остаешься в Майами одна, заключается в том, чтобы ты могла быть с Эймсом”.
  
  “Это неправда”, - дико закричала она. “Мне просто нужно время, чтобы побыть одной и подумать”.
  
  “Правда это или нет, - грубо сказал ей Шейн, - Ральф думает, что это так. И если я представлю ему свой отчет, он будет уверен в этом. И так же уверен, как Бог создал маленьких яблочников, что он пойдет охотиться за Уэсли Эймсом, и за это ему придется чертовски дорого заплатить ”.
  
  “Вы не можете иметь все… очень плохо, чтобы сказать ему”.Она становилась, как она рыдала под контролем, и она подняла пострадавшего, заплаканное лицо, чтобы Шейн. “Это не так, хотя… Мы с Уэсли не...”
  
  “У меня достаточно досье на вас двоих, чтобы свести с ума такого человека, как ваш муж”, - солгал Шейн резко и убедительно.
  
  Она не пыталась отрицать это. Она слабо спросила: “Что ты хочешь, чтобы я сделала? Если он узнает, что ты была здесь ...”
  
  “Не признавайся, что когда-либо видела меня”, - быстро сказал ей Шейн. “Это совершенно неэтично с моей стороны, но в данном случае, я думаю, цель оправдывает средства. Не позволяйте Ральфу даже заподозрить, что вы знаете о том, как он пустил по вашему следу частного детектива. Это все испортит. Ты должна заставить его думать, что сама пришла в себя и жалеешь, что вообще встретила Уэсли Эймса. Настаивайте на том, чтобы поехать с ним в отпуск, и убедите его бросить подработку, которую он выполняет для Эймса. Он хороший газетный репортер и может зарабатывать достаточно на своей работе, чтобы содержать вас.
  
  “Может быть, ты на самом деле не влюблена в него”, - быстро продолжил Шейн, радуясь, что Тимоти Рурк его сейчас не слышит, потому что, ей-богу, он начинал говорить как консультант по вопросам брака. “Возможно, вам стоит расстаться. Но пусть это придет позже. Ваша задача прямо сейчас - убедить вашего мужа в том, что вы влюблены в него и что ваши отношения с Уэсли Эймсом были совершенно невинными ”.
  
  “И если я это сделаю, ты… ты готов подправить свой отчет, чтобы он никогда не узнал правды?” - медленно спросила она.
  
  “Я даю тебе слово, - честно сказал Шейн, - что он никогда не научится у меня чему-то другому. Но это должно произойти сегодня вечером”, - строго предупредил он ее. “Как только он вернется домой. Не откладывай это, потому что я не могу задерживать его надолго. Первым делом позвони мне по телефону утром и скажи, что все готово ”, - напутствовал он ее. “Возьми карандаш и запиши номер моего телефона”.
  
  Он подождал, пока она покорно отвернется, подойдет к телефонной будке и возьмет блокнот и карандаш. Он дал ей номер своего отеля, и она записала его.
  
  “Это мой домашний номер”, - объяснил он. “Вы можете связаться со мной там до девяти или десяти завтрашнего утра. После этого позвоните в мой офис”. Он дал ей этот номер.
  
  “Если я не получу от тебя вестей завтра к полудню, будет слишком поздно”, - сказал он ей. “Не забывай, что ты будешь нести ответственность за все, что произойдет”.
  
  Она кивнула, опустила голову и сказала: “Наверное, я была ужасной дурой, Майк Шейн. Я изменила свое мнение о частных детективах”.
  
  “Большинство из нас временами бывают чертовыми дураками”, - заверил ее Шейн. “И перестань смотреть шоу частных детективов по телевизору. Только потому, что мужчина лицензированный частный детектив, это не превращает его в законченного подонка ”. Он замолчал, ухмыльнувшись самому себе, когда понял, что его слова начинают звучать положительно слащаво.
  
  “Хорошо”, - быстро сказал он. “Вот и все. Мой бойскаутский подвиг завершен. Сейчас я слезу со своего белого скакуна и пойду поищу еще несколько замочных скважин, чтобы подглядывать ”. Он отвернулся от нее, открыл дверь, вышел и плотно закрыл ее за собой.
  
  Он чувствовал себя хорошо, клянусь Богом. На удивление хорошо. Несмотря на свои циничные насмешки над Тимоти Рурком ранее, он был рад, что тот пришел.
  
  В конце концов Дороти ему почти понравилась, и он чувствовал себя очень самодовольным и по-отечески относился ко всему этому.
  
  Он заметил, что дверь 4-Б теперь была плотно закрыта, пока он колебался в коридоре. В тот момент он не знал, сожалеть ему или радоваться. Она была настоящим человеком… эта босоногая. И она подавала хороший бренди. Что, черт возьми, такое Napoleon V.O.P.? Для него это было в новинку. Он задавался вопросом, не выдумала ли она это, и подозревал, что так оно и было.
  
  Корабли, которые проходят ночью!
  
  В следующий раз он закроет дверь и запрет ее на ключ.
  
  Но прямо сейчас Тим Рурк и его секретарша с каштановыми волосами ждали его у Лусио, и Тим собирался заплатить за выпивку и ужин, и они с Люси оба были бы должным образом впечатлены, когда он расскажет, как разобрался с делом Дороти Ларсон.
  
  Он остановился у ряда почтовых ящиков за открытыми стеклянными дверями и посмотрел на 4-Б.
  
  “Мэй Грэм”.
  
  Ему это понравилось. Не мистер и миссис Не миссис Грэм. Просто Мэй.
  
  Почему-то это было правильно для крупной босоногой женщины, которая назвала его Рыжим, не дожидаясь представления.
  
  Майкл Шейн чувствовал себя очень умиротворенным, когда шел по дорожке к своей припаркованной машине.
  
  
  4
  
  
  Лусио сам встретил рыжеволосого в арочном дверном проеме уютной столовой с видом на залив Бискейн. Он радостно сказал: “Ваши друзья уже здесь, мистер Шейн. Я усадил их за хороший столик в углу. ” Он первым прошел через малолюдный зал, и Шейн увидел Тимоти Рурка и Люси Гамильтон, сидящих друг напротив друга за круглым столом перед окном, из которого были видны огни Майами-Бич, мерцающие в ранней темноте вдоль полуострова, образующего восточный берег залива.
  
  Перед Люси стоял коктейль с шампанским, и она, наклонившись вперед через стол, оживленно разговаривала с репортером, который откинулся в своей обычной позе и медленно кивал с сосредоточенным выражением лица.
  
  Мягкий верхний свет играл на ее каштановых волосах, придавая им слегка рыжеватый оттенок, который приятно сочетался с ровным загаром ее лица и плеч, который подчеркивался белым платьем с глубоким вырезом, которое было на ней надето, и Шейн замедлил шаг позади Лусио, когда тот приблизился к столу, чтобы еще раз взглянуть на Люси, прежде чем она заметит его присутствие.
  
  Образ Мэй Грэм мимолетно возник у него в голове в качестве резкого контраста, и теперь он был рад, что ее дверь была закрыта, когда он выходил из квартиры Ларсонов. Мужчины по своей природе развратные ублюдки, сказал он себе с оттенком гнева на себя и более чем с оттенком чувства вины. Позволил такой женщине, как Мэй, выставлять напоказ свою сексуальность перед ним, и он начал реветь, как осел на жеребцовом сборище. Когда все это время на заднем плане терпеливо ждала очаровательная, милая, умная девушка вроде Люси Гамильтон…
  
  Он остановился у стола, когда Лусио выдвигал стул, и посмотрел в сверкающие карие глаза Люси, когда она подняла на него взгляд, и на мгновение она была поражена выражением его лица. Ее сияющая улыбка погасла, и она воскликнула: “Майкл! Ты выглядишь так, как будто никогда раньше меня не видел ”.
  
  “Я никогда не видел, чтобы ты выглядела так сногсшибательно”, - сказал он ей. “Сколько коктейлей с шампанским ты выпила?”
  
  “Это всего лишь мой второй, но я, конечно, выпью еще несколько, если они произведут такой эффект на моего босса”.
  
  Шейн одобрительно кивнул и сказал: “Сделай это. Сегодня вечером счет оплачивает Тим. Ты слышал это, Лусио?” - добавил он владельцу, усаживаясь между ними.
  
  “Конечно, мистер Шейн. Вам коляску? С "Мартелем" и не слишком много "Куантро”, а?"
  
  Шейн сказал: “Пожалуйста”, и Рурк нетерпеливо наклонился к нему и спросил: “Ты видел леди, Майк?”
  
  “Я видел ее”.
  
  “И разговаривал с ней?”
  
  “Как голландский дядюшка”.
  
  “И ты...?”
  
  “Я напугал ее до смерти”. Шейн взглянул на Люси и ухмыльнулся. “Не воспринимай это буквально, ангел. Я даже не знаю, были ли на ней штаны. В любом случае, она пообещала начать вести себя как подобает жене и перестать встречаться с Уэсли Эймсом. Я не знаю, много ли Тим рассказал тебе об этом, Люси ... ”
  
  “Он мне все об этом рассказал”. Она скривила лицо в гримасе отвращения, а затем отпила из своего бокала на высокой ножке. “Из того, что я слышал об Уэсли Эймсе, я совсем не уверен, что вы оказали человечеству какую-то большую услугу, убедив друга Тима не убивать его”.
  
  “Я уверен, что это лишь временная отсрочка”, - заверил ее Рурк. “За Эймсом, должно быть, охотятся десятки людей, и один из них наверняка скоро его догонит. Я буду просто счастлив, если это окажется не Ральф Ларсон. Как отреагировала Дороти, Майк?”
  
  Их официант поставил перед Шейном наполненный бокал. Он поднял его осторожно, чтобы не пролить ни капли, и с нескрываемым удовольствием выпил половину.
  
  “Она с негодованием отрицала какие-либо нарушения в отношении Эймса, но у нее почему-то сложилось впечатление, что ее муж нанял меня, чтобы добыть компромат на них двоих, и она, конечно же, не стремилась заставить меня рассказать ему о том, что я узнала ”. Он пожал плечами и сделал еще глоток своего коктейля. “Я бы сказал, что в основе своей она холодный и расчетливый тип”.
  
  “Но ‘чертовски хорошо сложенный’, согласно графическому описанию Тима”, - булькнула Люси.
  
  Шейн пренебрежительно сказал: “По словам Тима, любая женщина, которая может наполнить бокал "Б", хорошо сложена. И это напомнило мне… ты когда-нибудь видел соседа Ларсонов из дома напротив, Тим?”
  
  “Что тебе напомнило?” - спросила Люси.
  
  “Только не в-стаканчики”, - заверил ее Шейн с кривой дразнящей усмешкой. “Как насчет этого, Тим?”
  
  “Я никогда не был в этой квартире. Но я уверен, что слышал описание прелестей этой дамы от Ральфа вскоре после того, как они переехали. Несомненно, преувеличенное в рассказе”.
  
  Шейн усмехнулся и сказал: “В этом я сомневаюсь”. Он взглянул на Люси и увидел, как на ее лице зарождается ледяное подозрение, и поспешно объяснил: “Она из тех женщин, которые днем разгуливают босиком, энджел. Совсем не в моем вкусе.”
  
  “Похоже, ты провел изрядное количество расследований за довольно короткое время”, - предположила она.
  
  “Не совсем. Я просто случайно мельком увидел ее, когда звонил в дверь Ларсона. Что самое дорогое в меню?” Шейн поднял его и разложил перед собой, пряча за ним лицо, пока демонстративно водил тупым указательным пальцем по списку цен с правой стороны.
  
  Было всего семь тридцать, когда троица покинула ресторан после превосходного ужина, за которым они приятно и по-товарищески бездельничали и за который Тимоти Рурк оплатил счет без возражений.
  
  Когда они вышли в теплую ночь, Шейн предложил: “Предположим, мы с Люси пойдем к ней домой, а ты, Тим, последуешь за нами и остановишься пропустить по стаканчику на ночь. Тебе не нужно возвращаться к газете еще в течение часа, не так ли?”
  
  “Нет, но моя машина сейчас там”, - сказал ему Рурк. “Я заехал за Люси на такси, потому что знал, что ты встретишь нас здесь”.
  
  “Тогда мы все вместе пойдем к Люси”, - решил Шейн. “Я отвезу тебя в офис, когда ты захочешь, потому что я собираюсь лечь пораньше и крепко выспаться”.
  
  Тимоти Рурк сказал, что, конечно, его это вполне устроит, и они все сели на переднее сиденье машины Шейна, и он поехал обратно на бульвар Бискейн и повернул на юг, в сторону города.
  
  Они были в нескольких кварталах от поворота на Люси, когда она неловко заерзала на сиденье между ними и жалобно сказала: “Майкл. Я только что вспомнила кое-что ужасное. Ты наверняка победишь меня ”.
  
  “Что ужасного?” - снисходительно спросил он.
  
  “У меня нет коньяка”, - призналась она потрясенным голосом. “Помнишь? В прошлый раз, когда ты был там, ты прикончил бутылку”.
  
  “Но это было больше недели назад”, - запротестовал он. “У тебя было достаточно времени, чтобы подцепить другого”.
  
  “Я знаю. И в последний раз, когда я выбегал из дома, ты угрожал избить меня, если я позволю этому случиться снова. И я забыл ”.
  
  “С девятихвостым котом”, - со смаком уточнил Шейн. “Ты свидетель, Тим. Эти чертовы секретарши. Даже не станут утруждать себя запасом любимого напитка своего босса на случай, если он зайдет выпить. Все в порядке, юная леди. ” Он продолжал уверенно ехать на юг, проезжая улицу, на которой жила Люси. “Мы все поедем ко мне, где есть коньяк. И мы выпьем пару-тройку, и я приведу себя в надлежащее настроение, а потом выпорю тебя, но хорошенько. Пока Тим крепко держит тебя у себя на коленях ”.
  
  “Главное, чтобы был не только коньяк, но и бурбон”, - твердо сказал Рурк. “В прошлый раз, когда я был у тебя в номере, мне пришлось обойтись скотчем”.
  
  “Целую пятую, если мне не изменяет память”, - сухо согласился Шейн. “Уверяю вас, я поспешил на следующий день и запасся дешевым бурбоном. Вашим любимым. Старый сортир”.
  
  Рурк нежно сказал “А” и причмокнул губами в предвкушении, Люси хихикнула, а Шейн притормозил перед светофором на Флэглер-стрит, а затем поехал дальше, повернул направо, потом налево, чтобы прижаться к тротуару у бокового входа в свой отель на северном берегу реки Майами, где он снимал холостяцкую квартиру на втором этаже с тех пор, как они оба были знакомы.
  
  Они вышли, вошли в боковую дверь и поднялись по единственному лестничному пролету, который проходил мимо вестибюля, и мимо лифтов к двери, которая вела в убогий номер, который так хорошо знали оба его посетителя.
  
  Войдя перед ними, Шейн включил настенным выключателем потолочный светильник и мимоходом бросил шляпу на вешалку рядом с дверью. Он направился прямо на кухню справа, сказав: “Расставь бутылки, Тим, а я принесу кувшин со льдом. Хочешь, чтобы Бенедиктин разлил коктейли с шампанским, Люси?”
  
  “Я не хочу улаживать их”, - запротестовала она. “Какая ужасная мысль, что я не могу вместо этого взять ”С" и "С"?"
  
  “Так что же, черт возьми, - удивленно спросил Рурк, “ такое "С" и "С"? Я слышал о ”Б" и "Б", но..."
  
  “C и C - это личная квитанция Майкла ... за коляску, когда у него нет лимонов. А он никогда этого не делает ”.
  
  “Коньяк и Куантро”, - догадался Рурк, направляясь к бару со спиртным на стене возле кухонной двери. “Так вот чем он угощает своих женщин? Люси, я бы никогда не заподозрил...”
  
  Телефонный звонок на центральном столике в гостиной прервал его. И он, и Люси повернулись, чтобы обвиняюще посмотреть на него. Ни один из них не предпринял ничего конструктивного, и телефон продолжал звонить, пока Шейн не вошел из кухни с подносом, на котором стоял кувшин с кубиками льда и стаканы разного размера.
  
  Телефон продолжал звонить, пока он ставил поднос на столик рядом с ним. Он поднял трубку и сказал: “Майк Шейн”, - в трубку.
  
  На проводе раздался женский голос, пронзительный от страха и истерии: “Мистер Шейн! Вы должны остановить Ральфа. У него есть пистолет, и он собирается убить мистера Эймса ”.
  
  “Это миссис Ларсон?”
  
  “Да. Конечно. Ты что, меня не слышал? Ты что, не понимаешь? Ральф похож на взбесившегося маньяка. Сейчас он направляется к дому Эймсов. Ты должен остановить его.”
  
  “Вы вызвали полицию?”
  
  “Полиция? Нет. Я не хочу, чтобы его арестовали. Ты не можешь поторопиться и остановить его? ”
  
  “Где живет Эймс?”
  
  “Это северо-восточная Сто Двадцатая улица. Рядом с заливом. Я не знаю номера улицы, но...”
  
  Шейн сказал: “Я уже иду”. Он бросил инструмент на зубцы и развернулся лицом к двум другим, которые стояли в центре комнаты и смотрели на него с открытыми ртами.
  
  “Вызывай полицию, Люси. Срочно. Отправь машину с радиоуправлением к резиденции Уэсли Эймса на Северо-восточной Сто Двадцатой улице, недалеко от бейшора. Ральф Ларсон направляется туда с пистолетом, и у него чертовски большое преимущество перед нами. Давай, Тим. ”
  
  Закончив, он рысцой направился к двери, рывком распахнул ее и вышел без шляпы. Тимоти Рурк следовал за ним по пятам, пока он пробегал по коридору к лестнице и спускался к боковому входу. Он обежал вокруг своей припаркованной машины и сел на водительское сиденье, а репортер скользнул рядом с ним, когда он включил зажигание. Он с криком развернулся перед встречным транспортом, резко повернул направо на желтый сигнал светофора на первом перекрестке и яростно погнал тяжелую машину, чтобы проехать на зеленый свет на бульваре и вырулить на север на длинной дистанции до 120-й улицы.
  
  Тимоти Рурк напряженно сидел рядом с ним, наклонившись вперед и обхватив колени обеими руками, его губы шевелились в невнятной молитве, в то время как Шейн выбирал ямки в потоке машин, сворачивая с внутренней полосы движения к центру и наружу, сердито сигналил и попеременно нажимал на тормоза и акселератор, чтобы попасть на светофоры, меняющие цвет на бульваре.
  
  “Тебе не обязательно добираться туда в чем попало”, - жалобно пробормотал Рурк. “Лучше, если мы сделаем все это в целости и сохранности. Люси наверняка вызвала полицию. Если поблизости проезжает патрульная машина, они успеют остановить этого дурака.”
  
  “Если поблизости есть машина”, - мрачно согласился Шейн. “Если нет, то он практически будет там к этому времени. Он был на полпути туда, прежде чем мы тронулись”.
  
  “Но он не будет делать восемьдесят в пробке, как ты. Черт возьми, Майк”. Рурк вздрогнул и закрыл глаза, когда рыжий подрезал машину слева от него и проскользнул через дыру, из-за которой должна была облезть краска с обеих сторон его машины, но почему-то этого не произошло.
  
  “Держи глаза закрытыми”, - бодро посоветовал ему Шейн. “Впереди семьдесят девятый. Если я смогу попасть в тот свет ...”
  
  Он попал в нее через мгновение после того, как загорелся красный, но движение по обочине еще не началось, и он проехал перекресток невредимым. К северу от Семьдесят Девятой улицы движение было пореже, и Рурк заставил себя расслабиться и с удивлением спросил: “Что, черт возьми, случилось, что спровоцировало Ральфа сегодня вечером? Я думал, у вас с Дороти все улажено...”
  
  “Я тоже так думал. Она не говорила по телефону. Только то, что у него был пистолет и он собирался убить Эймса. Чертова баба, наверное, передумала”, - проскрежетал он. “Швырнул это ему в лицо или что-то в этом роде. Знаешь, на какой машине ездит Ральф?”
  
  “Н-нет. Синий с белым верхом, я думаю. Один из новых компактов. Я не могу отличить один от другого ”.
  
  Они проехали 110-ю улицу, делая восемьдесят пять, и Шейн убрал ногу с педали газа и сказал: “Мы скоро узнаем. Если копы уже там и схватили его, позволь мне разобраться с этим, Тим. Тюрьма - лучшее место для него, пока он не остынет. ”
  
  Он снова слегка нажал на акселератор, чтобы поддерживать скорость в сорок миль в час, приближаясь к 120-й, резко затормозил и свернул направо на двухполосную улицу, которая упиралась в западный берег залива Бискейн в нескольких кварталах впереди. Впереди не было задних фар. По обе стороны улицы были освещены разбросанные дома, большие поместья, которые казались спокойными в этот ранний вечерний час.
  
  “Я думаю, это в конце справа”. Рурк сидел прямо, разглядывая дома, мимо которых они проезжали. “Я был здесь однажды на вечеринке несколько лет назад. Я помню, что там есть каменная стена и широкие входные ворота.”
  
  Последним домом справа был большой особняк в конце короткой дороги через арочные ворота за высокой каменной стеной. Подъездная дорожка и большая мощеная парковка перед домом были ярко освещены двумя яркими прожекторами, установленными высоко по обе стороны дома.
  
  Когда Шейн свернул на подъездную дорожку, в поле зрения были две машины. Черный седан Cadillac стоял под воротами, а бело-голубой "компакт" был припаркован прямо за ним. Из нижних фасадных окон дома полыхнул свет, входная дверь открылась, и фигура мужчины исчезла внутри, а дверь захлопнулась как раз в тот момент, когда Шейн заскочил за пудреницей.
  
  Он заглушил мотор и выпрыгнул наружу, услышав громкий крик и что-то похожее на грохот изнутри дома, когда он бросился к входной двери.
  
  Она открывалась внутрь, в большую квадратную гостиную, которая была ярко освещена, как театральная декорация.
  
  Мужчина лежал на боку в десяти футах перед дверью, с трудом принимая сидячее положение, его рот был нелепо открыт, хотя он не произносил ни слова, и он указывал дрожащим пальцем на лестницу в задней части здания.
  
  На полу перед лестницей лежал серебряный поднос, а вокруг него были разбросаны разбитые стаканы и бутылки. Маленькая фигурка в белом халате бежала вверх по лестнице, когда Шейн ворвался в парадную дверь, а Рурк последовал за ним, и он исчез наверху, и Шейн услышал, как громко хлопнула дверь на втором этаже.
  
  Шейн побежал к лестнице, огибая битое стекло и бутылки, и вскарабкался так быстро, как только мог, а Рурк наступал ему на пятки.
  
  На полпути по широкому, устланному ковром коридору слева мужчина в белом колотил маленьким кулачком в закрытую деревянную дверь, в то время как другой рукой безуспешно крутил ручку. На ручке висела табличка с надписью “Не беспокоить”. Он обернул испуганное загорелое пуэрториканское лицо через плечо, чтобы посмотреть на Шейна, когда рыжеволосый добрался до верха лестницы, и пробормотал что-то по-испански, продолжая колотить в дверь.
  
  Шейн добрался до него в четыре длинных шага и положил большую руку ему на плечо, чтобы оттолкнуть его от двери, затем отступил и опустил плечо, чтобы навалиться на нее всем своим весом.
  
  Прежде чем он успел сделать выпад, за закрытой дверью прозвучал приглушенный выстрел. Шейн на мгновение заколебался, а затем ударил по двери плечом.
  
  Он содрогнулся от удара, но не поддался ни на долю дюйма.
  
  В комнате воцарилась тишина, когда Шейн отступил назад для еще одной попытки. Где-то в конце коридора открылась дверь, и пуэрториканец прислонился спиной к стене, его глаза были широко раскрыты и смотрели в одну точку, а рот издавал тихие хныкающие звуки.
  
  Шейн снова ударил в дверь своим ушибленным плечом, на этот раз ниже и ближе к замку, раздался протестующий визг выдергиваемых из дерева шурупов, и дверь распахнулась, едва не бросив детектива лицом вперед.
  
  Он ухватился за дверной косяк и медленно выпрямился. Это была большая комната, оборудованная под офис или кабинет, с большим письменным столом с плоской столешницей, установленным прямо в центре, и мертвым человеком, завалившимся набок, наполовину в кресле за столом.
  
  Худощавый молодой человек с напряженным лицом и прядью черных волос, упавшей на высокий лоб, стоял, расставив ноги, сбоку от стола, в нескольких футах от него. Он был в рубашке с короткими рукавами и свободно болтающимся черным галстуком. Револьвер 38 калибра болтался в его правой руке, и тонкая струйка дыма все еще поднималась от дула. Он озадаченно нахмурился, глядя на Шейна, и сказал совершенно разумным тоном:
  
  “Тебе не нужно было взламывать дверь. Я бы открыл ее после того, как убил этого сукина сына”.
  
  Майкл Шейн глубоко вздохнул и медленно выдохнул. Он подошел к молодому человеку, протягивая руку: “Лучше дай мне пистолет”.
  
  “Конечно”. Кривая усмешка пересекла лицо Ральфа Ларсона, и он дернул головой, чтобы отбросить прядь черных волос с глаз. Он взял ствол 38-го калибра в левую руку и церемонно предложил приклад Шейну. Затем он посмотрел мимо рыжеволосого и равнодушно сказал Рурку: “Привет, Тим. Ты знаешь, я говорил тебе, что собираюсь убить его. Что я и сделал, клянусь Богом ”.
  
  Тимоти Рурк натянуто сказал: “Я знаю”. Он медленно вошел в комнату следом за Шейном.
  
  Детектив сунул пистолет в задний карман и повернулся, чтобы посмотреть на мертвеца. В этот момент до их ушей донесся вой полицейской сирены. Звук усилился до крика баньши, когда он быстро приближался к дому, а затем затих до низкого стона и тишины на подъездной дорожке снаружи.
  
  “Он смеялся надо мной, Тим”, - искренне сказал Ральф Ларсон, как будто ему было ужасно необходимо что-то объяснить и оправдаться. “Он сидел прямо там, в этом проклятом кресле, и смеялся мне в лицо, когда я сказал ему, что собираюсь убить его. Понимаете, он просто не мог в это поверить. Его проклятое эго просто не позволяло ему принять тот факт, что я имел в виду то, что сказал. Видите ли, он был Уэсли Эймсом. Он был застрахован от судьбы, которая постигает обычных смертных. Значит, он не воспринял меня всерьез. Он посмеялся надо мной. Что ж, теперь он знает лучше. Сейчас он не смеется, клянусь Богом. Потому что шутка над ним. Я тот, кто смеется ”.
  
  И он это сделал. Он запрокинул голову и рассмеялся. Высокий, пронзительный смех, который прорезал тишину в комнате, как нож. Затем он закрыл лицо руками и медленно опустился на пол, скрестив ноги, и его смех перешел в рыдания.
  
  Снаружи комнаты послышался громкий целенаправленный топот ног по лестнице и голоса, и Шейн повернулся к открытой двери, чтобы встретиться лицом к лицу с полицейскими, которые слишком поздно отреагировали на телефонный звонок Люси.
  
  
  5
  
  
  Первый мужчина, вошедший в дверь, был грузным, в синей куртке, с большим выступающим брюшком и туповатыми свиными чертами лица. Он угрожающе размахивал служебным револьвером, тяжело дыша открытым ртом; прищурив близко посаженные глаза, он посмотрел на Рурка и Шейна, затем на рыдающего мужчину, сидящего на полу, и, наконец, на убитого человека за письменным столом.
  
  “Что здесь происходит, а? Всем стоять смирно. Никому не двигаться”. Он размахивал револьвером, направляя его сначала на одного, потом на другого, надув толстые губы и выпрямившись с видом грузной властности на широко расставленных плоских ногах.
  
  “Была стрельба, да?” Он удовлетворенно втянул носом воздух, медленно кивая головой. Стоявший позади него офицер помоложе заглянул ему через плечо, и в коридоре позади него Шейн увидел мужчину, мимо которого они прошли в гостиной на первом этаже, и слугу, и еще одного круглолицего мужчину, появившегося из ниоткуда. Троица сбилась в небольшую кучку, взволнованно переговариваясь друг с другом тихими голосами.
  
  “Да. Была перестрелка, все в порядке”, - решительно объявил первый офицер. “Ты, там!” - внезапно рявкнул он Майклу Шейну. “Что это я вижу у тебя в заднем кармане?”
  
  “Это пистолет”, - тихо сказал ему Шейн. Он опустил руку на приклад 38-го калибра, чтобы вытащить его, но полицейский крикнул: “Ничего подобного. Держи руки поднятыми, слышишь меня?” Он повернул револьвер так, чтобы дуло было направлено в живот рыжеволосого, и сказал: “Хватит стрельбы. Просто держи руки поднятыми и медленно повернись лицом к стене, мистер.”
  
  Шейн медленно повернулся, как ему было приказано, и Тимоти Рурк нетерпеливо воскликнул: “Ради бога, офицер, это Майк Шейн. Мы пришли сюда ...”
  
  “Мне все равно, даже если он Иисус Христос, и я собираюсь выяснить, зачем ты сюда пришел. Ты просто держи рот на замке, пока я разберусь с этим здесь в соответствии с правилами. Отойди примерно на три фута от стены, - приказал он Шейну, - наклонись вперед и вытяни руки так, чтобы они поддерживали твой вес ”.
  
  Шейн молча следовал его инструкциям.
  
  “А теперь, Пауэрс, - удовлетворенно приказал здоровяк своему напарнику, - подойди туда и сними пистолет с его бедра, пока я буду прикрывать его”.
  
  Он отступил в сторону, и молодой человек прошел перед Рурком, чтобы вытащить пистолет 38-го калибра из кармана Шейна.
  
  “Отдай это мне”, - приказал коренастый мужчина, взял револьвер, понюхал его дуло и объявил: “Стреляли совсем недавно, все в порядке. Я думаю, у нас есть орудие убийства, Пауэрс. Тебе лучше взглянуть на того человека за столом ”, - добавил он, подумав. “Отсюда он выглядит достаточно мертвым, но в подобном случае мы должны быть уверены”.
  
  Шейн выпрямился из своей неудобной позы, скрестил руки на груди и сардонически наблюдал, как Пауэрс обошел стол и опустился на колени, чтобы взять пальцами левое запястье жертвы и пощупать пульс. “Он ранен прямо в середину груди”, - объявил он. “Там дыра и немного крови, но, по-моему, не очень много. Все в порядке, он мертв, Гриффин”. Он отпустил запястье, покачнулся на каблуках и отвел глаза от трупа. “Что нам теперь делать?”
  
  “Что тебе, черт возьми, лучше бы сделать, - свирепо процедил Шейн сквозь зубы, - так это сесть за рацию и связаться со штабом. Это работа отдела по расследованию убийств, и ни к чему не следует прикасаться в этой комнате, пока они не придут сюда ”.
  
  “Ты говоришь мне, как с этим справиться?” Гриффин повернул широко раскрытое изумленное лицо к рыжеволосой.
  
  Шейн сказал: “Я тебе говорю. И тебе лучше послушать, если ты не хочешь вернуться к отбиванию ритма ”.
  
  “Это так, мистер? И кем, черт возьми, ты себя возомнил?”
  
  “Я сказал вам, кто он такой”, - с отвращением сказал Рурк. “Он Майк Шейн. А я Рурк из Новостей, ради всего святого. Мы те, кто в первую очередь вызвали полицию и попытались прибыть сюда вовремя, чтобы предотвратить убийство ”.
  
  “Я думаю, что этот рыжий - Майк Шейн, Грифф”, - с тревогой сказал Пауэрс. “Ты знаешь, рядовой, который так хорошо дружит с шефом Джентри. Думаю, нам следует позвонить в Отдел по расследованию убийств.”
  
  “Мне все равно, частный он член или нет, или с кем он дружит”, - зловеще сказал Гриффин. “Я знаю, что у нас здесь мертвец, и у него в кармане все еще дымился пистолет. Конечно, спустись и позвони в отдел по расследованию убийств”, - великодушно решил он. “Скажи им’ что мы поймали их убийцу и расправились с ним”.
  
  Младший офицер поднялся на ноги и поспешил вон из комнаты, трое мужчин, все еще толпившихся в дверях, расступились, давая ему пройти.
  
  “Итак”, - важно сказал Гриффин. “Ты там, сидишь на полу, закрыв лицо руками. Что ты знаешь об этом. Давай, говори громче ”, - нетерпеливо добавил он, когда Ральф Ларсон отнял руки от лица и ошеломленно посмотрел на него. “Ты был свидетелем стрельбы?”
  
  Шейн расправил свои широкие плечи, затем подошел к Ларсону и, наклонившись, взял его за руку и помог встать. “Не отвечай ни на какие вопросы”, - посоветовал он молодому человеку. “Вам просто придется повторить свои ответы позже, когда сюда прибудет Отдел по расследованию убийств. Всем нам, ” твердо объявил он, “ следует выйти из этой комнаты и оставить все как есть. Ты много чего знаешь, Гриффин. Перестань нарываться. И просто чтобы ты не выглядел полным дураком, когда сержант Григгс прибудет сюда, чтобы принять командование, это Ральф Ларсон, стоящий рядом со мной. Он репортер в новостях с Тимом Рурком, который стоит позади меня. Мы с Тимом прибыли сюда с опозданием примерно на шестьдесят секунд, чтобы помешать ему застрелить Уэсли Эймса. Двое из тех мужчин в коридоре скажут вам то же самое. Я не знаю, кто другой и как много он видел. Теперь, может быть, мы все спустимся вниз и прикупим чего-нибудь выпить? ”
  
  “Почему ты не сказал мне всего этого с самого начала?” потребовал ответа Гриффин. “Откуда я должен был знать...?”
  
  “Предполагается, что ты ничего не должен знать”, - с отвращением сказал ему Шейн. “Пошли, Ральф и Тим”. Все еще крепко держа Ларсона за руку, он направился к двери, которая прогибалась внутрь на петлях, и Гриффин неуверенно посторонился, пропуская его.
  
  В коридоре Шейн кивнул трем мужчинам, которые сбились в кучку, и сказал им: “Мы все должны спуститься вниз и дождаться прибытия отдела по расследованию убийств. Они захотят услышать заявления от всех вас, но пока я советую вам хранить молчание. Мистер Эймс мертв ”, - продолжил он, пожав плечами. “Здесь, наверху, мы ничего не можем для него сделать”. Он направился к началу лестницы, Ральф, пошатываясь, шел рядом с ним, а Рурк - по другую сторону от репортера.
  
  После минутного колебания трое мужчин последовали за ними, и офицер Гриффин появился в дверях кабинета Эймса, чтобы громко объявить: “Я останусь здесь на страже, чтобы проследить, чтобы ничего не было нарушено. Никто из вас не должен покидать помещение, вы понимаете? ”
  
  Никто из них не потрудился ответить ему, пока они спускались по лестнице. Внезапно Майкл Шейн взял ситуацию под свой контроль и был молчаливо принят как тот, у кого есть власть, несмотря на отсутствие формы или значка.
  
  Внизу серебряный поднос, разбитые бокалы и две бутылки все еще лежали на полу там, где они упали. Шейн остановился рядом с ними и посмотрел на две закупоренные бутылки. Одна была скотчем, а другая - бурбоном. Пуэрториканец в белом халате опустился на колени рядом с подносом и начал собирать осколки стекла. Рурк прошел через комнату вместе с Ларсоном к дивану, а двое других мужчин замешкались у подножия лестницы позади Шейна.
  
  Шейн спросил слугу: “Как вас зовут?”
  
  “Альфред, сэр”.
  
  “Как только соберешь осколки покрупнее, не мог бы ты найти нам на кухне свежие осколки… со льдом?”
  
  Глядя мимо него на двух мужчин, которым его не представили и с которыми он не разговаривал ранее, Шейн вежливо продолжил: “Я не вижу никаких причин, по которым мы должны церемониться. Нам всем придется дать показания полиции, когда они прибудут, но я не думаю, что выпивка кому-то из нас повредит. Кстати, я Майкл Шейн. ”
  
  Один из мужчин шагнул вперед с протянутой рукой. Он был высоким, лет сорока с небольшим, с глубокими морщинами на лице и обаятельно застенчивой улыбкой. Он сказал: “Мне показалось, что я узнал вас, когда вы пробежали мимо меня, когда я лежал на полу несколько минут назад. Я видел ваши фотографии в газетах, мистер Шейн. Я Марк Эймс. Брат Уэсли ”. Его рукопожатие было на удивление теплым и сильным. “Если бы я отреагировал более эффективно, мой брат был бы все еще жив”, - с сожалением сказал он. “Но я, можно сказать, был сбит с толку, и я был им в буквальном смысле, когда тот молодой человек ворвался в комнату, размахивая пистолетом в руке и с убийством в глазах. Я пытался остановить его, но...” Он выразительно пожал плечами. “Я не очень хорошо играл в футбол даже в колледже”.
  
  “Я в полном неведении относительно всего этого”, - с несчастным видом заявил пухлый круглолицый мужчина, стоящий позади Марка Эймса. От него исходил сильный запах виски, а глаза за очками без оправы, прочно сидевшими на его круглом носу, были налиты кровью. “Я отдыхал наверху в своей комнате, ожидая, когда Альфред принесет мне выпить, когда услышал всю эту суматоху внизу, а затем в коридоре. Шокирующее событие. Позор”, - твердо сказал он Шейну. “Граждан хладнокровно расстреливают в уединении их собственных домов. Без сомнения, обычное дело в Майами. Конечно, это не приветствовалось бы в цивилизованном обществе. Мне сказали, что вы детектив, мистер Шейн. Кто этот злобный молодой убийца в другом конце комнаты?”
  
  Шейн серьезно сказал: “Его зовут Ральф Ларсон. Кстати, как твое имя?”
  
  “Это мистер Саттер, Шейн”, - быстро вмешался Марк Эймс. “Адвокат из Нью-Йорка. Он прилетел сегодня днем, чтобы проконсультироваться с Уэсли по какому-то юридическому вопросу, и, боюсь, у него плохое представление о наших нравах здесь, в Майами ”.
  
  “Насколько я понимаю, в Нью-Йорке были совершены убийства”, - сухо прокомментировал Шейн. Он отвернулся, когда Альфред поднялся на ноги со своей ношей из битого стекла и поспешил в тыл, предположительно в направлении кухни.
  
  Наружная дверь открылась, и внутрь вошел патрульный Пауэрс. Он оглядел гостиную и пятерых мужчин, несколько удивленный их присутствием, и громко объявил: “Отдел по расследованию убийств в пути. Всем оставаться на местах, пока они не доберутся сюда ”.
  
  “Ты остаешься внизу, Пауэрс, и приглядывай за ними, и смотри, чтобы они не собрались с мыслями и не выдумали никаких историй”, - раздался голос Гриффина, гремевший с верхней площадки лестницы. “Я стою на страже на месте преступления, чтобы убедиться, что ничего не тронуто… как сказано в Правилах”.
  
  Пауэрс громко крикнул в ответ: “Да, сэр. Я прослежу за этим”. Он стоял, прислонившись спиной к двери и засунув большие пальцы рук за пояс с пистолетом, и сурово оглядел их. “Просто будьте спокойны, как говорит офицер Гриффин”, - посоветовал он им. “Таким образом, все пройдет гладко, и у нас не будет никаких проблем”.
  
  Шейн ухмыльнулся ему, а затем пересек просторную комнату и подошел к дивану, где рядом с Ларсоном сидел Тимоти Рурк. Молодой человек сидел прямо и вызывающе. Он с горечью спросил: “К чему вся эта глупая чушь? Я убил Эймса, черт возьми. Он заслужил убийство, и я рад, что он мертв. Так почему, черт возьми, они не наденут на меня наручники и не отправят в тюрьму?”
  
  “Необходимо соблюдать определенный протокол”, - сказал ему Шейн. “Успокойся. Ты все равно окажешься в тюрьме. А пока расслабься. Возможно, это твой последний напиток за долгое время ”, - добавил он, когда Альфред вернулся в комнату, неуклюже неся серебряный поднос с кувшином кубиков льда, графином с водой и рядом небитых стаканов в дополнение к двум бутылкам ликера, которые Альфред подобрал с пола целыми и невредимыми.
  
  Шейн подозвал слугу и спросил через плечо: “Скотч или бурбон, Ральф? И что тебе нравится?”
  
  Молодой человек вздрогнул и покачал головой. “Я не смог притронуться ни к одной капле. Я думаю, меня вырвет”. Он колебался, и его молодое лицо странно исказилось. “Я продолжаю видеть, как он сидит там и ухмыляется мне”, - вырвалось у него. “Я хотел убить его. Мне понравилось нажимать на курок. Но теперь ...” Он ошеломленно покачал головой и закрыл лицо руками.
  
  Майкл Шейн взял два кубика льда из предложенного Альфредом кувшина и бросил по одному в каждый из двух высоких стаканов. Он щедро налил бурбон в один стакан и скотч в другой, добавил в каждый по ложке воды и взял по стакану в каждую руку, махнув Альфреду, чтобы тот подзывал остальных. Он протянул стакан с бурбоном Рурку, который продолжал сидеть рядом с Ларсоном, и пробормотал уклончиво: “Не принимай это так близко к сердцу, Тим. Ты сделал все, что мог, черт возьми”.
  
  “Никаких этих перешептываний”, - строго сказал Пауэрс, стоя в военной позе перед дверью. “Я думаю, что все вы можете выпить, но никаких личных контактов между подозреваемыми не должно быть, пока каждый из вас не сделает свои заявления”.
  
  Шейн пожал плечами и отвернулся от двух репортеров со стаканом разбавленного скотча в руке. В другом конце комнаты Марк Эймс отказался от выпивки, но нью-йоркский адвокат дрожащей рукой нетерпеливо наливал скотч в высокий стакан с двумя кубиками льда. Он наполнил бокал почти доверху, поставил бутылку обратно на поднос Альфреда и поднес бокал ко рту, крепко сжимая его обеими руками.
  
  Шейн мрачно наблюдал, как он опустил содержимое стакана на добрых два дюйма, прежде чем отнять его ото рта, и гадал, будет ли адвокат Саттер все еще достаточно трезв, чтобы сделать заявление, когда прибудет отдел по расследованию убийств. Не то чтобы это имело большое значение, сказал он себе. Ничто из того, что Саттер должен был им сказать, не могло ничего изменить.
  
  Затем он услышал издалека на бульваре Бискейн низкий, сдержанный вой тщательно контролируемой сирены и понял, что им осталось недолго ждать, прежде чем за дело возьмутся квалифицированные техники из отдела по расследованию убийств Уилла Джентри.
  
  
  6
  
  
  Сержант Григгс был невысоким коренастым мужчиной в штатском, но его водитель, вошедший в дверь позади него, был в форме. У Григгса было умное, обветренное лицо, проницательные холодные глаза и абсолютно лысая голова. Он медленно повернулся, только войдя в комнату, внимательно изучая каждого мужчину, и ни тени удивления не отразилось на его бесстрастном лице, когда его взгляд скользнул по детективу и репортеру.
  
  Без малейшего признака удовольствия он сказал: “Ну, ну. Подарок Майами телевидению и демонический репортер daily press. Что здесь происходит?”
  
  “Была стрельба, сержант. Наверху, - нетерпеливо сказал Пауэрс. “Эти ребята утверждают, что это сделал тот, кто сидел там внизу”.
  
  Взгляд Григгса ненадолго задержался на сидящем Ральфе Ларсоне, а затем снова переместился на Шейна. “Кто этот стифф?”
  
  “Уэсли Эймс”, - сказал ему Шейн.
  
  “Мне сказали, что ваша секретарша позвонила при первой тревоге. Что вы делаете ... получаете печатные объявления, когда готовится убийство?”
  
  “Не совсем. На этот раз это просто происходит ...”
  
  “Пропустим это пока. Давай поднимемся наверх и проясним картину. Ты также можешь присоединиться, Рурк, чтобы мы могли получить полное освещение в газетах. Таким образом, ты сможешь в кои-то веки изложить факты, не прибегая к помощи своего воображения. Ты остаешься здесь с Пауэрсом, - приказал он своему водителю. “Отправь остальных парней наверх, как только они прибудут ”.
  
  Он направился к лестнице, а Шейн и Рурк последовали за ним с бокалами в руках.
  
  Гриффин важно стоял по стойке смирно перед открытой дверью кабинета. Он сказал: “Вам не придется много работать над этим, сержант. Вот орудие убийства ”. Он протянул орудие Ларсона. 38. “Я снял это с той большой рыжей, пока оно было еще горячим и дымилось”.
  
  Григгс кивнул и прошел в комнату мимо него, не обращая внимания на пистолет. “Держись за него, Грифф. Может быть, ты получишь награду за обнаружение важных улик ”. Он остановился и осмотрел покосившуюся дверь с табличкой "НЕ БЕСПОКОИТЬ", все еще висевшей на ручке, затем обратил свое внимание на внутренний дверной косяк, где тяжелое латунное гнездо для засова все еще болталось на наполовину вывернутом винте.
  
  “Похоже, у нас не только убийство, но и взлом со взломом в придачу”, - кисло заметил он.
  
  “Я виновен, сержант”, - весело признал Шейн. “Мне показалось хорошей идеей, что стрельба происходит внутри”.
  
  Григгс пожал плечами и прошел в комнату, остановившись рядом с мертвецом за письменным столом и пристально глядя на него сверху вниз. “Он выглядит достаточно мертвым”, - заметил он без эмоций.
  
  Уэсли Эймс действительно выглядел очень мертвым. При жизни у него были резкие черты лица, а после смерти они были напряженными. На нем была белая рубашка без галстука, расстегнутая у горла, и тяжелый модный жилет ярко-красного цвета, наглухо застегнутый спереди рядом больших серебряных пуговиц. Центральная кнопка отсутствовала. На ее месте было круглое отверстие, куда попала пуля 38-го калибра. Вокруг отверстия было широкое темно-красное пятно. Когда он откинулся на спинку кресла, обтянутую белой кожей, на спинке кресла было видно еще одно круглое отверстие в том месте, где пуля вышла из тела и вошла в кресло. Григгс сказал: “Похоже, прямо в сердце. Вероятно, он умер мгновенно”.
  
  Шейн сказал: “Он был таким же, когда мы с Тимом ворвались в дом не более чем через шестьдесят секунд после выстрела, и он не шевельнул ни единым мускулом. Я думаю, он не знал, что его ударило”.
  
  Григгс выпрямился и настороженно оглядел комнату. “Это единственный вход?”
  
  “Я ничего не знаю об этой подставе и не задавал никаких вопросов. Я всего лишь невинный свидетель в этом деле, сержант ”. Шейн вместе с Григгсом оглядел комнату. “Эта дверь в задней части, должно быть, выходит на балкон”.
  
  В задней части комнаты слева была дверь с деревянным дном и верхней половиной стекла. Справа от двери было два широких окна, расположенных на равном расстоянии друг от друга, и оба они были плотно закрыты и заперты на задвижку изнутри.
  
  Григгс и Шейн вместе подошли к двери, в то время как Рурк внимательно наблюдал и слушал, время от времени делая пометки. С внутренней стороны на двери был тяжелый латунный засов, похожий на тот, что был установлен на другой двери. Засов был надежно вставлен в засов. Над дверью был включен наружный свет, и, заглянув через стекло, они увидели узкий балкон с перилами из кованого железа и каменную лестницу, ведущую на землю сбоку от дома. Это была псевдомаврийская архитектура, подобная той, что была в моде в Майами в начале двадцатых.
  
  Сержант Григгс повернулся, осмотрел запертые окна и пробормотал: “Все заперто плотно, как барабан, с табличкой "Не беспокоить” на двери". Он вернулся и взглянул на плоскую крышку большого письменного стола. Уэсли Эймс, очевидно, был очень аккуратным человеком. Не было ни пепельницы, ни каких-либо признаков того, что он курил. Хромированная электрическая кофеварка для приготовления кофе стояла на круглой термостойкой подставке с правой стороны стола. У него был электрический шнур, подключенный к подставке, которая свисала с края стола и была подключена к удлинителю, ведущему к настенной розетке. Это был автоматический тип со встроенным термостатом, который отключает его по окончании процеживания и сохраняет содержимое чуть ниже уровня кипения до тех пор, пока оно остается подключенным.
  
  Рядом с кофейником стояла кофейная чашка на блюдце с небольшим остатком очень черного кофе. Слева от кресла, в котором сидел Эймс, стояли две проволочные почтовые корзины. В том, что слева, лежала дюжина или больше нераспечатанных писем, адресованных Уэсли Эймсу. Между двумя корзинами лежала стопка аккуратно разложенных пустых конвертов, каждый из которых был аккуратно вскрыт вдоль, а в другой корзине лежала стопка писем, которые, очевидно, были извлечены из пустых конвертов.
  
  Прямо перед мертвецом лежал очень современный и очень дорогой диктофон с блестящим хромированным микрофоном, установленным вертикально в держателе, расположенном близко к краю стола, чтобы он мог легко записывать диктовку человека, сидящего за столом.
  
  Ничто не было неуместно и ничто не было нарушено ни в малейшей степени. Создавалось впечатление, что убитый был методичным и упорядоченным человеком, который верил в то, что всему есть место и все на своем месте.
  
  Их молчаливый осмотр места гибели был прерван громким заявлением Гриффина из зала: “А вот и ваши умные ребята из лаборатории, сержант. Думаю, на этот раз им особо нечего делать. Ты хочешь, чтобы я подержал их снаружи, пока ты не закончишь?”
  
  Сержант Григгс сказал: “Я здесь закончил”. Он направился к двери, Рурк и Шейн последовали за ним, и встретил техников своего отделения, спускавшихся по коридору. Там был оператор со штативом, эксперт по отпечаткам пальцев со своим набором, мужчина с мощным портативным пылесосом, а помощник судмедэксперта замыкал шествие. Григгс пригласил их в комнату, вежливо сказав: “Быстро осмотрите все, ребята. Фотографии и распечатки для протокола. И вы скажете нам, когда и как он умер, а, док? Будь осторожен, потому что на этот раз мы получили довольно хорошую проверку твоих догадок.”
  
  Он подождал, пока они пройдут мимо него в комнату, а затем направился к началу лестницы, сказав через плечо Шейну и Рурку: “Пойдемте со мной, и давайте получим несколько показаний по этому делу. Тогда мы все сможем пойти домой и лечь спать ... или куда вы, двое холостяков, собираетесь ложиться спать в эти дни. ”
  
  Внизу Ральф Ларсон все еще сидел на диване, где они его оставили, наклонившись вперед, уперев локти в колени и спрятав лицо в ладонях.
  
  Адвокат из Нью-Йорка удобно откинулся на спинку мягкого кресла с толстой сигарой, зажатой в зубах, и остатками того, что, как подозревал Шейн, было его вторым бокалом в руке, а брат убитого сидел, выпрямившись, на стуле с прямой спинкой у двери, нервно покуривая сигарету в длинном мундштуке и бросая обеспокоенные взгляды по комнате, явно ожидая чего-то, чего, как он также явно надеялся, не произойдет.
  
  Сержант Григгс остановился у подножия лестницы и прямо сказал: “Я не знаю, кто здесь есть кто. Кто-нибудь может предложить отдельную комнату, в которой я мог бы поговорить с некоторыми из вас, ребята?”
  
  Марк Эймс ловко поднялся на ноги. Он сказал: “Я брат Уэсли Эймса, сержант. Это мистер Саттер из Нью-Йорка, ночной гость. Оба миссис Эймс и секретарша Уэсли куда-то ушли. У секретаря, Виктора Конроя, есть кабинет, оборудованный вон за теми двойными дверями в том, что раньше было библиотекой. Это то, чего ты хочешь? ”
  
  “Вы живете здесь со своим братом?” - спросил Григгс.
  
  “Конечно, нет”. Марк Эймс выглядел потрясенным этой идеей. “Он ненавидел меня до глубины души… а я его”, - откровенно продолжил он. “Сегодня вечером я впервые за несколько месяцев переступаю порог его дома”.
  
  “Хорошо”, - рявкнул Григгс. “Я подойду к вам через минуту, мистер Эймс”.
  
  Он направился к двойным дверям, указанным Марком, крикнув через плечо своему одетому в форму шоферу, который стоял у входной двери вместе с Пауэрсом: “Входи, Джимми, со своим блокнотом. Мне понадобится немного стенографии.”
  
  Он открыл одну из дверей, ведущих из гостиной, и потянулся внутрь, чтобы включить верхний свет. Затем он повернулся и хрипло сказал: “Я думаю, ты первый, Майк. И ты тоже заходи, Тим. Мы покончим с этим так быстро, как только сможем ”.
  
  Две стены библиотеки по-прежнему были от пола до потолка заставлены книжными полками, у третьей стены стоял ряд деловых картотечных ящиков. Вдоль одной стороны стоял длинный обеденный стол, заваленный газетами, машинописными рукописями и папками из плотной бумаги, а позади него у стены в ряд стояло с полдюжины кожаных кресел, а в противоположном углу - большой письменный стол для пишущих машинок с электрической пишущей машинкой и диктофоном на подставке рядом с ним. Григгс выбрал единственное удобное кресло в комнате, обитое зеленой кожей, и жестом пригласил патрульного сесть за стол. По обе стороны от Григгса стояли два стула с прямыми спинками, и Шейн и Рурк сели на них.
  
  “Итак”, - сказал Григгс. “У Майкла Шейна берут интервью, Джимми. Расскажи нам, что ты здесь делаешь и что ты знаешь об этом, Майк. Только простые факты”.
  
  Шейн начал с того, что Рурк обратился к нему от имени Ларсона в тот день, сказал, что встречался с Дороти Ларсон и получил ее согласие разорвать роман с Эймсом, и упомянул ужин у Лусио.
  
  “Мы добрались до моего дома незадолго до восьми. Тим, Люси Хэмилтон и я. Зазвонил телефон, и это была Дороти Ларсон, сообщившая, что у ее мужа есть пистолет и он собирается убить Уэсли Эймса. Я повесил трубку и сказал Люси вызвать полицию, и мы с Тимом вышли так быстро, как только могли. Думаю, не более десяти минут, но машина Ларсона уже была припаркована впереди, за тем черным кадиллаком. Мы видели, как открылась входная дверь и он вбежал ... или кто-то вбежал ... как раз в тот момент, когда мы подъехали. Дверь захлопнулась, изнутри послышался крик, а затем что-то вроде грохота. Мы вбежали внутрь и увидели Марка Эймса, лежащего на полу, а возле лестницы - серебряный поднос с битым стеклом. Мужчина в белом халате как раз поднимался по лестнице, крича что-то по-испански. Мы подбежали, и Альфред ... в белом халате… колотил в запертую дверь с табличкой "Не беспокоить".
  
  “Я дернул его назад, чтобы взломать дверь, но прежде чем я успел ударить по ней, внутри раздался выстрел. Мне пришлось дважды подставить плечо, прежде чем засов поддался. Ральф Ларсон стоял там с дымящимся револьвером в руке. Уэсли Эймс был за столом, каким вы его видели. Мертвый. По крайней мере, мне он показался довольно мертвым. Я забрал пистолет Ральфа, но прежде чем я успел проверить Эймса, приехали ваши копы, и Гриффин взял дело в свои руки. Мы все вышли, и мистер Саттер был снаружи, в холле, с остальными… Марк Эймс и Альфред. Он сказал, что был в своей комнате, когда услышал шум. Мы все спустились вниз, и Альфред убрал разбитое стекло со своего подноса и принес нам свежие напитки. Вот, пожалуй, и все ”.
  
  Григгс взглянул на Джимми и получил от него кивок. Он сказал Шейну: “Значит, это ваши показания о том, что Ральф Ларсон вбежал в этот дом прямо перед вами, сбил с ног Марка Эймса и разбил поднос Альфреда, побежал наверх, в комнату Эймса, где запер дверь на засов и застрелил его?”
  
  Шейн сказал: “Я предполагаю, что именно это и произошло. Меня здесь не было, и я не совал свой нос в ваше дело, задавая какие-либо вопросы. Все, что я знаю наверняка, это то, что Ральф Ларсон был в той запертой комнате с дымящимся пистолетом, когда я вломился. И что Эймс был мертв, и Ральф сказал, что убил его ”.
  
  “Он признался в этом, да?”
  
  “Он хвастался этим”.
  
  Григгс повернулся к Рурку. “Есть что добавить к рассказу Майка?”
  
  “Я ничего не могу придумать. Так оно и было. Но, черт возьми, сержант, для протокола я хотел бы сказать, что Эймс заслуживал убийства, как никто другой. Он довел Ральфа до этого, и парень обезумел от ревности. Ты сам слышал его, Майк. Он сказал, что Эймс просто сидел там в своем кресле и смеялся ему в лицо, когда он сказал, что собирается убить его. Он был не в своем уме, когда сделал это. Если когда-либо имел место оправданный случай убийства ... ”
  
  “Хорошо, Рурк”, - нетерпеливо сказал Григгс. “Мы здесь не рассматриваем это дело. Подожди, пока не сядешь в кресло свидетеля. Вы двое останетесь здесь, пока я не посмотрю, возникнут ли еще вопросы. Пригласите брата, ладно? Марк Эймс. ”
  
  Шейн нерешительно поднялся: “Сделайте мне одолжение, сержант?”
  
  “Я не знаю, Майк. Это будет стоить мне руки?”
  
  Шейн ухмыльнулся: “Просто позволь мне откинуться на спинку одного из тех стульев за столом, подальше от посторонних глаз, и послушать, что скажут эти другие люди”.
  
  “Какого черта? Все продумано до мелочей, не так ли? Все, что нам нужно сделать, это четко выстроить последовательность действий”.
  
  “Я не знаю”, - медленно произнес Шейн. “Наверное, я чувствую себя более или менее ответственным за того парня, который сидит в соседней комнате, а перед ним электрический стул. Если бы я уделил Тиму больше внимания сегодня днем, этого могло бы не случиться ”.
  
  “Но ты обратил на меня внимание, Майк. Ты вышел и поговорил с Дороти Ларсон, как я просил”.
  
  “Но этого было недостаточно”, - мрачно напомнил ему Шейн. “Мне тоже следовало поговорить с Ральфом. Может быть, посадить его в тюрьму. Это застревает у меня в горле, ” продолжал он взрывоопасно. “Мы опоздали сюда примерно на минуту. Если бы я прибавил скорость в своей машине на бульваре ...”
  
  “Если бы ты прибавил скорости, мы, вероятно, оба были бы мертвы вместе с Уэсли Эймсом”, - перебил его Рурк.
  
  “В любом случае, скажем так, я не люблю уходить от чего-то, пока оно не закончено”. Шейн обошел длинный стол и занял неприметное место в дальнем углу.
  
  Григгс нетерпеливо сказал: “Я не против”. Он ухмыльнулся Рурку. “Вероятно, просто хочет получить урок того, как действует настоящий честный полицейский. Чтобы он мог передать это своему приятелю Бретту Холлидею, когда в следующий раз захочет написать о своем деле. Этому парню не помешали бы некоторые уроки полицейских процедур. Попроси Марка Эймса зайти, Тим.”
  
  “Конечно”. Тимоти Рурк задумчиво изучал Шейна очень яркими глазами. Он резко кивнул и сказал: “Я тоже останусь и возьму урок, сержант”. Он подошел к двери библиотеки и позвал: “Эймс”. Затем вернулся и тихо сел на другом конце длинного стола от Шейна.
  
  
  7
  
  
  Марк Эймс вошел и спокойно сел на стул, ближайший к двери. Сержант сказал: “Это довольно неофициально и, вероятно, даже не потребует показаний под присягой. Мы посмотрим на это позже. Марк Эймс, Джимми. Брат убитого. Просто скажи мне, что ты знаешь об этом, Эймс. ”
  
  “Немного. Я сидел в гостиной и ждал, когда Альфред принесет мне выпить, когда по подъездной дорожке быстро подъехала машина и снаружи зажглись прожекторы. Они так устроены, с электрическим глазком на воротах, который автоматически включает их при въезде автомобиля. Также по всему зданию установлена система электрической сигнализации на верхней части стены. Уэс не хотел рисковать тем, что незваные гости проскользнут в помещение. ”
  
  “Минутку. Давай вернемся немного назад. Ты говоришь, что ты здесь не живешь?”
  
  “Боже, нет”, - Эймс содрогнулся. “Я также сказал, если вы помните, что я ненавидел своего брата до глубины души, и вы тоже можете занести это в протокол”.
  
  “Да”, - бесстрастно сказал Григгс. “И вы пришли сюда сегодня вечером впервые за несколько месяцев. Зачем?”
  
  “Поговорить с Уэсли”.
  
  “В котором часу это было?”
  
  “После их ужина. Около семи часов. У меня была назначена встреча с Уэсом, и он знал, что я приду, но у него на двери кабинета висела эта чертова табличка "Не беспокоить", и поэтому мне пришлось посидеть и успокоиться, пока он не был готов меня принять. ”
  
  “Это твой ”кадиллак" снаружи?"
  
  “Господи, нет. Я приехал на такси. Кажется, оно было желтого цвета, но я не знаю ни имени, ни номера водителя. Вероятно, ты сможешь записать время, если захочешь ”, - саркастически добавил он.
  
  “Хорошо. Кто был здесь, когда ты приехал?”
  
  “Здесь была Хелена. Жена Эймса. И Вик Конрой. Они и Альфред, слуга, живут здесь. Я также ненадолго познакомился с мистером Саттером. Он также ждал интервью с моим дорогим братом, прилетев из Нью-Йорка ради этой привилегии, и сгорал от ожидания. Я так понял, что он также немного выпил перед ужином, потому что вскоре после моего прихода поднялся в свою комнату, сказав, что собирается отдохнуть, пока великий человек не снизойдет до встречи с ним. ”
  
  “И поэтому ты ждал в гостиной?”
  
  “Я ждал в гостиной. Вик зашел сюда, чтобы что-то напечатать, а Хелена нервничала и чувствовала себя не в своей тарелке. Она извинилась за то, что ее муж заставил меня ждать, и вскоре после этого вошел Альфред с кофейником, который нужно было отнести Уэсу, и Хелена взяла его. Она единственная из домочадцев, кому позволено находиться в этой комнате, когда Уэс выходит из дома. Она осталась наверху, а я сидел здесь один.
  
  “Около семи пятнадцати зажегся свет, указывая на прибытие посетителя, и Вик вышел из своей комнаты, чтобы подойти к входной двери и зарегистрировать его. Очевидно, это был кто-то, кого Уэс ожидал увидеть, потому что Вик отправил его за угол дома, чтобы подняться по наружной лестнице в кабинет Уэса.
  
  “Это была стандартная операционная процедура здесь”, - продолжил он с кривой усмешкой. “У Уэса было много странных персонажей, навещавших его в неурочное время, и работой Вика было знать их, проверять и отправлять с черного хода, если их ждали.
  
  “Вик вернулся внутрь и поговорил несколько минут, а затем поднялся наверх, в свою комнату. Через несколько минут посетитель Уэса ушел, и снаружи погас свет. Я думал, что тогда Уэс наверняка откроет свою дверь и позовет меня войти, но этот сукин сын этого не сделал.
  
  “Хелена спустилась немного погодя, одетая в норковую шубу и шарф на голове, и сказала, что ей смертельно скучно сидеть в этом морге, и она собирается съездить на пляж выпить. Она сказала, что я могу сказать Уэсу, что она, вероятно, была бы в клубе "Пингвин", если бы ему было не наплевать.
  
  “Она как раз выходила, чтобы сесть в свой T-Bird, который был припаркован перед Cad Уэса, когда Вик поспешно спустился по лестнице и сказал, что тоже собирается в город. Я помню, она спросила его, есть ли у него разрешение Уэса покинуть дом, и он сказал, что к черту это ... что сегодня вечером больше не ожидается посетителей, и у него есть свободное время.
  
  “Они вышли вместе и уехали на своих машинах”. Марк Эймс сделал паузу, вопросительно глядя на Григгса. “Это возвращает меня к тому, где я был, когда начинал. Подождите минутку. За исключением того, что Саттер вышел на верхнюю площадку лестницы и крикнул Альфреду, чтобы тот принес ему бутылку скотча и стакан, добавив, что он вполне может хорошенько напиться, если Эймс собирается заставить его ждать всю ночь. Он был хорошим и обиженным, и у меня сложилось впечатление, что он кричал за дверью Уэса, ожидая, что тот услышит его и выйдет извиниться, но он не очень хорошо знал моего дорогого брата. Он вернулся в свою комнату, и я сказал Альфреду, что он может заодно принести мне немного бурбона, и в этот момент снаружи подъехала машина и зажегся свет.
  
  “Я направился к входной двери как раз в тот момент, когда Альфред возвращался из кладовки с подносом, и она резко распахнулась, и в комнату ворвался молодой человек, размахивая револьвером и крича: ‘Где он? Я собираюсь убить его.’
  
  “Я пытался остановить его, но не очень старался. Мне не понравился вид этого пистолета, и я вряд ли был готов отдать свою жизнь, чтобы спасти Уэса. Как бы то ни было, он оттолкнул меня в сторону и побежал к лестнице, но Альфред встал у него на пути, и он оттолкнул его в сторону, и поднос упал на пол. Затем он поднялся по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз, и Альфред поднялся и пошел за ним, а потом дверь снова распахнулась, и вошли эти двое мужчин. Я как раз поднимался с пола, и все, что я мог сделать, это указать вверх по лестнице, а они пробежали мимо меня, и мгновение спустя я услышал выстрел ”.
  
  Марк Эймс сделал паузу и пожал плечами. “Я взял себя в руки и поднялся наверх, надеясь на лучшее. Саттер бежал по коридору, Альфред был за дверью, а Шейн, Рурк и молодой человек были внутри, и я слышал, как они сказали, что Уэсли мертв, и я помню, что моей первой мыслью было, что многие вполне приличные люди сегодня будут спать более крепко после прослушивания полуночного выпуска новостей ”.
  
  Григгс рассеянно кивнул. “Это все, мистер Эймс?”
  
  “Твои копы прибыли мгновением позже. Вот и все”.
  
  “Очень хорошо. Но оставайся здесь, пока я не закончу и не дам тебе разрешения уйти ”.
  
  “Я намерен остаться, по крайней мере, до возвращения Хелены. Для нее это будет настоящим шоком”.
  
  Григгс сказал: “Пришлите, пожалуйста, этого адвоката”, - и, подняв брови, посмотрел на Шейна. - “Вы делаете какие-нибудь поразительные выводы из всего этого?”
  
  Шейн покачал своей рыжей головой. “Ничего поразительного или иного. Брат Марк не прилагает никаких усилий, чтобы скрыть свое отвращение к мертвецу”.
  
  “В городе практически ни для кого не секрет. На самом деле ходят слухи, что, ну,… что мистер и миссис Эймс не был таким уж милым дома, и Марк был не прочь заменить его, пока Уэсли крутился где-нибудь в другом месте ”, - предположил Рурк.
  
  “Вы хотите сказать, что у него был роман с женой его брата?”
  
  “Всего лишь слухи. Хелена Эймс - молодая и милая женщина, а Уэсли точно не относился к типу вечно любящих мужей ”.
  
  Мистер Саттер вошел, слегка пошатываясь, с наполовину выкуренной сигарой, зажатой в зубах. Он агрессивно сказал: “У меня нет ни малейшей важной информации, которая могла бы помочь вам в этом деле, сержант. Я понимаю, что этот человек - газетный репортер. Он мотнул головой в сторону Рурка. “И я нахожу довольно необычным, что он присутствует при расследовании такого рода. Крайне необычно. Моя фирма будет недовольна, если мы получим известность в газетах в связи с этим позорным делом ”.
  
  Сержант Григгс бесстрастно кивнул. “Садитесь, мистер Саттер. Назовите свое имя, род занятий и домашний адрес для протокола”.
  
  Он сел и ледяным тоном произнес: “Алонсо Дж. Саттер. Я адвокат, мой офис и резиденция в Нью-Йорке ”.
  
  “Уэсли Эймс - один из ваших клиентов?”
  
  “Конечно, нет”, - отрезал Саттер, создавая впечатление, что само это предложение было отвратительным. “Сегодня я вылетел в Майами, чтобы провести с ним конференцию по юридическому вопросу, касающемуся одного из наших уважаемых клиентов”.
  
  “Вы не могли бы назвать мне его имя и изложить суть юридического вопроса?”
  
  “Конечно, знаю. Это конфиденциальная информация и совершенно несущественна”.
  
  “Во сколько вы добрались до Майами?”
  
  “Около пяти часов. Я взял такси прямо из аэропорта, рассчитывая немедленно переговорить с мистером Эймсом, и я надеялся вернуться в Нью-Йорк более поздним рейсом сегодня вечером. Вместо этого по прибытии меня встретил секретарь этого человека, кажется, мистер Конрой, который объяснил, что его работодатель может быть недоступен для меня в течение нескольких часов, и предложил мне остаться в доме в качестве гостя до тех пор, пока мистер Эймс не соизволит дать мне интервью ”.
  
  “И это тебя разозлило?” - предположил Григгс.
  
  “Естественно, я был возмущен и протестовал, но безрезультатно. Мне отвели комнату для гостей через коридор от апартаментов Конроя, и там я прохлаждался, пока Эймса не застрелили. ”
  
  “Вы о чем-нибудь беседовали с ним во время ужина?”
  
  “Он не пришел на ужин. Черт возьми, этот человек вообще не появлялся. Мне подали ужин с миссис Эймсу и секретарше дали понять, что Эймс так и не присоединился к ним за ужином. Что он вставал только в полдень или в пять и уединялся в своем кабинете, пил только кофе, пока не выходил поздно вечером, чтобы провести остаток ночи в ночных клубах, собирая сплетни для своей печально известной колонки в газете. Вскоре после ужина я поднялся в свою комнату и попытался вздремнуть, понимая, что Конрой позвонит мне, как только Эймс освободится ”.
  
  “Ты спал?”
  
  “Не совсем. Естественно, я был весьма раздражен бесцеремонным обращением со мной и стремился поскорее покончить с конференцией. Примерно через час я вышел из своей комнаты на верхнюю площадку лестницы, заметив, что проклятая табличка "Не беспокоить" все еще висит у кабинета Эймса, и я позвал слугу, чтобы тот принес бутылку скотча в мою комнату.”
  
  “Достаточно громко, чтобы Эймс услышал вас в своем закрытом кабинете?”
  
  “Он должен был услышать меня, если бы не был глухим. Я намеревался напомнить ему о моем присутствии и моей цели в его доме, но он спокойно проигнорировал это, и я вернулся в свою комнату и снова закрыл дверь.
  
  “Прошло немного времени ... возможно, пять или шесть минут… когда я услышал шум внизу и беготню людей, я вышел из своей комнаты и увидел частного детектива и мальчика-слугу за его дверью. Затем изнутри раздался выстрел, и этот человек выломал дверь плечом. Таким образом, моя поездка становится пустой тратой времени, и в аэропорту мне сообщают, что до завтрашнего утра больше нет рейсов в Нью-Йорк. Я хотел бы сейчас вызвать такси и поехать в отель в надежде отдохнуть несколько часов. Я определенно не желаю провести ночь под этой крышей.”
  
  Григгс кивнул. “Всего через несколько минут ... после того, как я разберусь с остальным. Почему бы тебе не расслабиться и не выпить еще?” Он повернул голову к появившемуся в дверях Пауэрсу, и молодой патрульный доложил: “Ваши люди говорят, что они закончили наверху, сержант. И здесь машина скорой помощи с носилками”.
  
  Григгс встал и вышел вслед за Саттером, и они услышали, как он коротко совещается в гостиной со своими техниками, а затем послышались тяжелые шаги вверх и вниз по лестнице, звуки открывающихся и закрывающихся наружных дверей, хлопанье автомобильных дверец и запуск моторов.
  
  Григгс вернулся через несколько минут в сопровождении слуги, который держался чопорно в присутствии полиции. Он сидел чопорно выпрямившись на стуле с прямой спинкой, соединив колени и крепко сложив на коленях загорелые руки, и отвечал на вопросы Григгса на превосходном английском.
  
  По его словам, его звали Альфредо Санчес, он родился в Нью-Йорке и занимал свою нынешнюю должность в течение пяти лет. Ему было тридцать четыре года, он не был женат и утверждал, что у него вообще не было приводов в полицию. Домашнее хозяйство состояло из него самого и цветной экономки-повара, которая ночевала вне дома, мистера и миссис Эймс и мистер Конрой.
  
  Он подтвердил привычку Уэсли Эймса отсутствовать практически всю ночь и обычно спать до позднего вечера, а также то, что обозреватель редко ужинал дома. Сегодня, по словам Альфреда, он встал около половины пятого и, приняв ванну и одевшись, направился прямо в свой кабинет и повесил на дверь табличку, которая должна была запрещать вход всем, кроме миссис Эймс. Повар приготовил кофе в кофейнике около пяти, и миссис Эймс принесла его ему вместе с чашкой и блюдцем. Насколько было известно Альфреду, больше никто не входил в кабинет из коридора, пока Ральф Ларсон не поднялся по лестнице и не запер дверь на засов. Обычно дверь никогда не запиралась изнутри, объяснил Альфред, потому что знака "Не беспокоить" было достаточно, чтобы обеспечить конфиденциальность.
  
  Другие посетители, приходившие вечером, всегда проверялись Конроем у входной двери и направлялись к внешнему входу, где Эймс впускал их сам, и он полагал, что сегодня вечером был по крайней мере один такой посетитель, но он не знал ни его личности, ни того, были ли другие или нет.
  
  Он кратко подтвердил время прибытия Саттера из аэропорта, сервировку ужина для них троих, прибытие Марка Эймса после ужина и то, что Саттер удалился в свою комнату примерно в семь часов.
  
  По его словам, он убрал со стола и помог кухарке вымыть посуду, а она ушла через черный ход, как обычно, около половины восьмого. Он знал, что миссис Эймс и мистер Конрой вышли из дома вместе незадолго до восьми часов, хотя ни один из них не разговаривал с ним и не упоминал о своих планах на вечер.
  
  Он был в своей кладовой, когда Саттер крикнул вниз за бутылкой с верхней площадки лестницы, а Марк Эймс был один в гостиной, все еще ожидая встречи со своим братом, когда попросил Альфреда принести и ему бутылку бурбона.
  
  Он как раз выходил из буфетной с серебряным подносом, на котором стояли две бутылки и четыре стакана, в двух из которых были кубики льда, когда входная дверь распахнулась и внутрь вбежал Ральф Ларсон, размахивая револьвером. Он оттолкнул Марка Эймса в сторону, и Альфред встал перед ним, когда тот направился к лестнице. Он сбил с ног Альфреда и поднос и побежал вверх по лестнице, а Альфред последовал за ним так быстро, как только мог, но слишком поздно, чтобы помешать ему войти в кабинет и захлопнуть дверь перед носом Альфреда. В этот момент появился Шейн, и остальное им было известно.
  
  Сержант Григгс поблагодарил его, когда он закончил свой краткий рассказ, и попросил прислать Ральфа Ларсона.
  
  Патрульный Пауэрс проводил молодого репортера до двери. Ральф Ларсон с вызывающим видом вошел и уставился на Григгса. “Почему мы не можем покончить с этим?” Требовательно потребовал он. “Я сказал тебе, что убил его. Разве этого недостаточно?”
  
  “Вы мне еще ничего не сказали”, - холодно заметил сержант Григгс. “Назовите свое имя и род занятий для протокола”.
  
  “О, ради Бога. Я Ральф Ларсон. Я работаю над новостями с Тимом Рурком. Я застрелил Уэсли Эймса наверху, в его кабинете, полчаса назад. Это то, чего ты хочешь?”
  
  “Остается вопрос о мотиве и преднамеренности”, - сказал ему Григгс все так же холодно. “Я понимаю, что вы угрожали убить его прошлой ночью”.
  
  “Что теперь делает этот мейлер? Мы с Тимом немного выпивали, и я разоткровенничался. Я уверен, что Тим все тебе рассказал об этом с приукрашиваниями ”. Его рот скривился, и он бросил злобный взгляд через комнату на другого репортера. “Какое, черт возьми, отношение к этому имеет мой мотив? Мы должны втоптать имя моей жены в грязь? Я убил его, потому что он был ничтожеством и не заслуживал жизни. Разве этого недостаточно?”
  
  “Где вы взяли пистолет для убийства?”
  
  “Это мое. У меня есть разрешение на это”.
  
  “И вы пришли сюда сегодня вечером и ворвались в дом с заряженным пистолетом, и вы планировали убить его?” Неумолимо сказал Григгс. “Это не было импульсивным преступлением… спонтанно. Ты планировал это весь день. Это то, что мы должны понимать? ”
  
  “Мне наплевать, что ты понимаешь. Я уже говорил тебе...”
  
  “Не будь полным идиотом, Ральф”, - обругал его Рурк. “Это было не так хладнокровно. Что-то тебя спровоцировало. Это было что-то из того, что сказала Дороти? ”
  
  “Дороти? Нет. Это был этот ублюдок Эймс. Сидел там в своем кресле и смеялся мне в лицо, когда я сказал ему держаться подальше от Дороти. Я сказал ему, что убью его, а он продолжал смеяться. Так что я достал свой пистолет и сделал это, черт возьми ”.
  
  “Подожди минутку”. Григгс выглядел озадаченным. “Когда он смеялся над тобой?”
  
  “Этим вечером. Сидит там за своим столом в этом дурацком красном жилете с рядом серебряных пуговиц спереди. Он даже не перестал просматривать свою почту достаточно долго, чтобы выслушать меня. Сижу там и дотошно вскрываю конверты, как будто я грязь под его проклятыми ногами. Если бы у меня тогда был пистолет, я бы его пристрелил ”.
  
  “Этим вечером? Вы хотите сказать, что были здесь раньше и угрожали ему, а затем пошли домой за своим пистолетом и вернулись, чтобы убить его?”
  
  “Конечно. Как ты думаешь, о чем я говорю? Разве тебе не сказали, что я был здесь раньше? У меня была назначена встреча с ним, и я не взял с собой оружие, черт возьми, так что вы не сможете доказать, что я планировал это весь день. Я был полон решимости разобраться с ним, и все, что я попросил его, это пообещать оставить Дороти в покое в будущем. Тогда он посмеялся надо мной, и я решил убить его ”.
  
  Сержант Григгс сказал: “Я думаю, нам лучше вернуться и вроде как начать все сначала, мистер Ларсон. Итак: у вас была назначена встреча с Уэсли Эймсом этим вечером? В какое время и по какому поводу это было?”
  
  “Я должен был быть здесь в семь пятнадцать, чтобы обсудить задание на сегодняшний вечер. Я работаю… подрабатывал… у него на стороне. Проверяю его рассказы о знаменитостях и собираю факты для его колонки. Я ушел из офиса немного раньше, за несколько минут до семи, и поехал сюда. Вик Конрой, как обычно, подошел к входной двери, когда я подъехал, увидел, кто это, и махнул мне рукой в сторону дома, где внешняя лестница ведет в кабинет Эймса. Я позвонила в колокольчик наверху, и он подошел к двери, посмотрел через стекло и отодвинул засов, чтобы впустить меня. Он всегда запирает эту дверь на засов, ” продолжал Ральф. Казалось, ему не терпелось поговорить сейчас, чтобы они точно поняли, что произошло. “Я знаю это, и именно по этой причине я не пошел этим путем позже, когда вернулся. Я знал, что он не впустит меня после того, как я пригрозил убить его, поэтому вместо этого вошел через парадный вход.
  
  “В любом случае, было около семи пятнадцати, и он был в своем кабинете один, открывал почту и читал ее… или, по крайней мере, просматривал каждое письмо, когда вынимал его из конверта. Я все спланировал… то, что я собирался сказать ... и я начал сразу, как только он снова сел за свой стол. Я сказал ему, что знаю, что он встречался с Дороти по ночам, когда посылал меня на задания, и я попросил его ... как мужчина мужчине ... оставить ее в покое. Я напомнил ему, что она молода и впечатлительна, и что у него было много других женщин, с которыми он мог забавляться, и сказал ему, что он разрушает наш брак.
  
  “И он сидел там в своем кресле, вскрывая свои чертовы письма, и смеялся надо мной. Он сказал, что если Дороти хочет передать это по кругу, он не видит причин, почему бы ему не встать за этим в очередь.
  
  “Я бы убил его на месте, если бы у меня был пистолет. Я так ему и сказал. И он рассмеялся мне в лицо. Поэтому я вышел, сел в свою машину и поехал прямо домой, взял пистолет и вернулся. Я почти не помню, как ехал в ту или иную сторону или что-то еще ”. Ральф Ларсон выглядел расстроенным и рассеянно потер рукой лоб.
  
  “Дороти была там”, - сказал он озадаченным голосом. “Я помню, что она пыталась помешать мне достать пистолет. Она пыталась сказать мне, что Уэсли Эймс ничего для нее не значил и что у меня не было причин ревновать к нему. Но, наверное, я был наполовину не в своем уме. Все это было вроде как пустым звуком, пока я внезапно не оказался здесь и не побежал вверх по лестнице, а тот пуэрториканец не попытался остановить меня. Даже тогда я, возможно, не сделал бы этого. Я не знаю, ” сказал Ларсон обеспокоенным голосом. “Если бы он просто умолял меня не делать этого. Если бы он только обратил на меня внимание и пообещал, даже тогда, что больше не увидит Дороти. Но он был таким чертовски высокомерным. Он просто сидел, откинувшись на спинку стула, смотрел на меня и не сказал ни слова, даже когда я помахал пистолетом у него перед носом. Поэтому я застрелил его. Что еще можно было сделать с таким человеком? Он наполовину съехал со стула, когда пуля попала в него, и по-прежнему ничего не сказал. Итак, теперь! ” Ральф Ларсон вызывающе поднял голову и уставился на Григгса. “Для тебя это все объясняет? Я хотел бы, чтобы у меня хватило смелости пустить в себя еще одну пулю, но я этого не сделал ”. Внезапно он закрыл лицо руками и заплакал.
  
  Сержант Григгс встал, выглядя усталым и не особенно счастливым. Он пожал плечами, когда Рурк пересек комнату, встал рядом со стулом Ральфа, положил руку ему на плечо и вышел из комнаты, а Шейн последовал за ним.
  
  Он помедлил у двери и сказал детективу: “Я думаю, это связывает все воедино. Вы думаете, Тим захочет пойти с нами и рассказать обо всем жене Ларсона? Она, должно быть, в ужасной форме, раз не знает, что случилось с ее мужем. ”
  
  Шейн сказал: “Я отвезу Тима в квартиру Ларсонов. Это на шестьдесят первой северо-восточной улице. Ты тоже едешь?”
  
  “Черт возьми, я могу также получить ее показания для протокола и закрыть дело”, - сказал Григгс. “Вы с Тимом продолжайте, если хотите. Прекратите истерику до моего прихода”.
  
  
  8
  
  
  Когда Майкл Шейн выехал из освещенной зоны к открытым воротам, Тимоти Рурк откинулся на спинку сиденья рядом с ним и сочувственно вздохнул. “Бедный панк”, - пробормотал он. “Что с ним будет, Майк?”
  
  “Ральф Ларсон? Велики шансы, что он сгорит. У тебя есть преднамеренность. На самом деле хладнокровное убийство. Это убийство номер один прямо на носу ”.
  
  “А как же неписаный закон?” - спросил Рурк. “Мужчина имеет право защищать свой дом… свою жену. В конце концов, это Флорида. Временное помешательство, черт возьми”.
  
  “Если бы он сделал это сгоряча, конечно. Если бы он просто зашел туда и застрелил Эймса сегодня вечером, как мы сначала подумали, доведя себя до состояния ревности, связанной с убийством, присяжные, вероятно, отнеслись бы к этому снисходительно. Если бы у него в кармане был пистолет и он выстрелил в Эймса во время своей первой поездки в семь часов ... ладно. Но он вышел из того дома с твердым намерением достать пистолет и убить Эймса, согласно его собственному заявлению. Полчаса - это долгий срок для того, чтобы временное помешательство восторжествовало. Нет, Тим. Как ни посмотри, твой юный друг в очень плохом положении. Мы с тобой оба виноваты в том, что не отнеслись к его угрозе более серьезно и не вмешались быстрее ”.
  
  “Да”, - пробормотал Рурк. “Я скорее отрежу себе правую руку, чем сообщу эту новость Дороти. Как бы это ни выглядело, я говорю вам, что она действительно была влюблена в Ральфа. Подумайте, что она, должно быть, пережила за этот последний час. Ральф выбежал с пистолетом. Она не слышит ни слова ... не знает, что произошло. ”
  
  “Возможно, по телевизору показывали вспышку”, - предположил Шейн. “Возможно, это подобрал один из парней в штаб-квартире”. Он проехал на светофоре на 79-й и выехал на внешнюю полосу, чтобы подготовиться к повороту на 61-ю.
  
  “В таком случае мы застанем ее в истерике”.
  
  “Или под действием успокоительного”, - с надеждой предположил Шейн. В этот час на тихой улице было припарковано меньше машин, чем когда детектив заезжал сюда ранее, и ему не составило труда найти место для парковки прямо перед многоквартирным домом. Он вышел вместе с Рурком, и они вместе поднялись по дорожке и через пустой вестибюль вышли на лестницу. Двери обеих квартир наверху были закрыты, и в верхнем холле царила тишина. Шейн повернулся к 3-Б справа и нажал кнопку, как и в свой первый визит, но на этот раз он не потрудился изобразить приятную улыбку, чтобы поприветствовать жильца, когда она откроет дверь.
  
  Как и прежде, ответа на его звонок не последовало. Шейн поколебался, бросил взгляд в сторону на Рурка, вопросительно подняв неровные рыжие брови, и снова нажал на звонок. Он невольно поймал себя на том, что бросает взгляд через плечо на 4-Б, наполовину ожидая, что дверь откроется и за ней появится Мэй Грэм, все еще босая и все еще приветливая.
  
  Но обе двери оставались закрытыми, и только тишина ответила на его второй звонок. Он наклонился, изучая замочную скважину, позвенел связкой ключей в кармане и рассеянно дернул ручку, выпрямляясь.
  
  Он повернулся, и дверь в квартиру Ларсонов распахнулась. Внутри горел свет, но только тишина приветствовала открытие двери. Шейн переступил порог, крикнув: “Миссис Ларсон?” - и он лишь на мгновение замешкался у входа в пустую гостиную, прежде чем шагнуть внутрь.
  
  Внутреннее убранство квартиры было точной копией квартиры напротив, с закрытой дверью прямо перед ним, которая, как он знал, вела в спальню, и открытой дверью справа, через которую он мог видеть маленькую аккуратную кухню.
  
  Он услышал, как за его спиной вошел Рурк, и репортер беспокойно пробормотал: “Какого черта ты думаешь...?”
  
  Шейн пересек гостиную четырьмя длинными, быстрыми шагами и рывком распахнул дверь спальни. В этой комнате также горел верхний свет, и рядом стояли аккуратно застеленные две односпальные кровати, но на одной из кроватей в беспорядке были разбросаны предметы женской одежды, у изголовья стоял открытый наполовину упакованный чемодан, ящики комода были беспорядочно выдвинуты, содержимое смято и свисало с краев ящиков.
  
  Шейн окинул сцену одним быстрым взглядом, затем подошел к открытой двери ванной комнаты справа и включил свет. Рурк увидел, как он выпрямился и его плечи напряглись, когда он заглянул в ванную.
  
  Опасаясь того, что он может увидеть в ванной, репортер подобрался сзади к поджарому детективу и заглянул ему через плечо.
  
  В ванной не было тела, как он инстинктивно опасался. Но на раковине и на полу была кровь. А на полу валялось скомканное влажное полотенце, обильно измазанное кровью.
  
  Шейн медленно повернулся, качая головой и озадаченно глядя на Рурка. “Я не понимаю, Тим. Как ты думаешь, какого черта здесь произошло? Когда она позвонила мне… это было после того, как Ральф выбежал со своим пистолетом ... так она сказала. ” Он сделал паузу, глубоко задумавшись. “И Ральф подтвердил это, не так ли? Он сказал, что Дороти была здесь, когда он вернулся домой, и она пыталась остановить его. Разве не так все и было? ”
  
  “Вот что он сказал. Что она пыталась сказать ему, что между ней и Уэсли Эймсом ничего не было. Но он также утверждал, что стрелял как бы вхолостую и мало что помнит, пока внезапно не оказался в доме Эймсов. Как ты думаешь, они действительно поссорились, и он ударил Дороти, и ...? ”
  
  “И каким-то образом покончил с ней?” Шейн пожал плечами и вернулся в спальню, дергая себя за мочку уха в глубоком недоумении.
  
  “Судя по всему, она начала собирать сумку. Это было до или после того, как Ральф пришел за своим пистолетом?”
  
  “Довольно беспорядочно упаковывать вещи”, - предположил Рурк. “Как будто она чертовски спешила убраться отсюда”.
  
  “И это наводит на мысль, что это было после того, как Ральф пришел и ушел. А может, и нет. После того, как я поговорил с ней, возможно, она все обдумала и решила собрать вещи и уехать до того, как он вернется домой с работы. Тогда, если бы он вернулся после собеседования с Эймс и застал ее за упаковыванием сумки, он мог бы заподозрить худшее и впасть в бешенство. Но это тоже не сработает ”, - вставил он. “Этот телефонный звонок мне был после того, как Ральф забрал свой пистолет и ушел обратно. Она, должно быть, начала собирать вещи после того, как позвонила мне. Если Ральф затем развернулся и неожиданно вернулся ...”
  
  “Я не думаю, что на все это было время”, - возразил Рурк. “Отсюда до дома Эймса’ должно быть, минут пятнадцать езды. Ральф говорит, что сначала он приехал туда около семи пятнадцати, поссорился с Эймсом, поехал обратно за своим пистолетом ... а затем вернулся туда, чтобы убить его около восьми часов. Это не оставляет ему большой свободы действий, которую он мог бы провести здесь. ”
  
  “Нет, если это расписание подтвердится”, - согласился Шейн. “Прямо сейчас у нас есть только слова Ральфа обо всем этом. Мы не знаем, было ли у него всего полчаса, чтобы добраться сюда и вернуться к Эймсу”.
  
  “Но мы точно знаем, - возразил Рурк, - что между ее телефонным звонком и прибытием туда Ральфа прошло чертовски мало времени. Ты не терял времени, добираясь туда, и он опередил нас примерно на минуту. Даже если бы он ехал так же быстро, как ты… в чем я сомневаюсь… у него было бы не больше нескольких минут, чтобы вернуться и что-нибудь здесь сделать ”.
  
  “Это правда. Давай уберемся отсюда и подождем Григгса, ничего не трогая ”. Шейн первым вышел из спальни. “Если только это не была какая-то другая женщина, которая позвонила мне, выдавая себя за Дороти Ларсон”, - продолжил он с хмурым видом. “Я не могу сказать, что действительно узнал ее голос, после того как слышал его всего один раз”.
  
  “Какая другая женщина?” - спросил Рурк.
  
  “Откуда, черт возьми, мне знать, какие еще женщины были связаны с Ларсонами? В ванной кровь, а она пропала, черт возьми. Как раз в то время, когда ее муж совершал убийство от ее имени. Все это приводит к множеству вопросительных знаков. Теперь это, должно быть, Григгс ”, - мрачно добавил он, услышав тяжелые шаги на лестнице. “Ему это понравится… как раз в тот момент, когда он сложил свое убийство в аккуратный сверток и был готов пойти домой и немного поспать. ”
  
  Сержанту Григгсу определенно было наплевать на то, что он нашел в квартире Ларсонов. Он посмотрел на то, что там можно было увидеть, и выслушал то, что сказали ему двое мужчин, и он устало спустился к своей машине, чтобы передать своему водителю по рации в штаб-квартиру, чтобы техническую бригаду отправили обратно осмотреть место, и он грубо потащил Ральфа Ларсона обратно наверх, не сказав ему, почему его поездка в тюрьму прерывается визитом к нему домой, и он затолкал молодого человека в гостиную, а сам встал в дверях и наблюдал за ним, и потребовал: “Посмотри вокруг и скажи нам, таким ли было это место ”. когда ты выбежал со своим пистолетом, чтобы убить Эймса?
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”. Ральф стоял в центре опрятной комнаты, ошеломленно оглядываясь по сторонам. “Где Дотти? Что… где она?” Его голос стал пронзительным от внезапной паники.
  
  “Предположим, вы расскажете нам”.
  
  “Но я не знаю. Я...” Он повернулся, подошел к двери спальни и заглянул внутрь, в царивший там беспорядок, в смятении качая головой. “Дотти всегда была такой аккуратной”, - запинаясь, произнес он. “Она бы никогда ...” Он повернулся к Григгсу с искаженным лицом. “Где она? Что случилось с Дотти?”
  
  “Загляни в ванную”, - мрачно сказал Григгс, подходя к нему с выпяченной челюстью. “Тогда ты мог бы попытаться рассказать нам правду о том, что произошло здесь сегодня вечером. Иди и посмотри. ” Он развернул нерешительного молодого человека и сердито подтолкнул его к открытой двери ванной.
  
  Ральф Ларсон проковылял мимо кровати и комода с выдвинутыми ящиками и заглянул в ванную. Он обернулся, его юное лицо было белым и осунувшимся, кулаки крепко сжаты по бокам.
  
  “Повсюду кровь. Это кровь Дот? Что здесь происходит?”
  
  “Ты убил ее первым?” - свирепо потребовал Григгс. “А потом вернулся, чтобы убить ее любовника? Где ее тело? Что ты с ней сделал?”
  
  “Я этого не делал. Я любил ее. Вот почему я убил Эймс. Она была здесь, когда я выходил. Она пыталась остановить меня, и я помню, как толкнул ее. Но я не причинил ей вреда. Я бы не причинил ей вреда. Я любил ее. Разве ты этого не понимаешь? ”
  
  “Да”, - с отвращением сказал Григгс. “Ты любил ее так сильно, что не мог вынести мысли о том, что она ляжет в постель с другим мужчиной. Давай! Скажи нам правду. Что тебе терять? У тебя уже есть одно обвинение в убийстве на шее. Они могут посадить тебя на стул только один раз. Выбрось это из головы. Это пойдет тебе на пользу. Ты проделал чистую работу и убил их обоих, потому что она обманывала тебя.”
  
  “Я этого не делал”, - пронзительно закричал Ральф. “Я не понимаю, о чем ты говоришь. Почему ты ничего не делаешь, черт бы тебя побрал? Не стой просто так. Займись делом и найди Дотти.”
  
  Сержант Григгс пожал плечами и повернулся от двери спальни к Шейну и Рурку, которые молча наблюдали за происходящим. “Это то, что я должен получить”, - угрюмо пожаловался он. “Ты, Майк. Можешь поклясться, что звонила женщина Ларсон, чтобы отправить тебя в дом Эймса?”
  
  “Я ни за что не могу в этом поклясться. Она была в истерике и практически кричала на меня по телефону. Казалось, она знала меня и о разговоре, который у меня был с миссис Ларсон этим вечером. Она называла его ‘Ральф’ и причитала, что не хочет, чтобы его арестовывали, когда я сказал ей, что она должна вызвать полицию. Она определенно говорила как обезумевшая от горя жена, пытающаяся удержать своего мужа от совершения убийства ”.
  
  Сержант Григгс рассеянно кивнул. “Вероятно, она просто испугалась и приняла порох”, - неубедительно пробормотал он.
  
  Тимоти Рурк ухмыльнулся ему. “После того, как перерезал ей вены и она залила кровью всю ванную?”
  
  “Откуда вы знаете, что она порезала себе вены? Откуда мы вообще знаем, что это ее кровь? Возможно, у нее было кровотечение из носа. Давайте не будем делать поспешных выводов. После того, как мои ребята осмотрят это место, мы узнаем больше о том, что здесь произошло. Думаю, вы двое мне больше не нужны, - решительно продолжил он. “Почему бы вам не убраться отсюда? У меня есть работа, которую нужно сделать.”
  
  “Конечно”, - легко согласился Рурк. “Вы продолжайте вязать, сержант. Мы с Майком пойдем приляжем, как вы недавно предлагали. Как насчет этого, Майк?”
  
  Шейн кивнул и двинулся к открытой двери в коридор. Теперь он увидел, что противоположная дверь была приоткрыта примерно на фут, и почувствовал, что Мэй стоит за приоткрытой дверью и прислушивается. Он вышел и подождал, пока Рурк последует за ним, держа руку на ручке, чтобы закрыть дверь за репортером, и с мыслью, что, возможно, стоило бы поговорить с Мэй без вмешательства сержанта.
  
  Но, очевидно, Мэй наблюдала, а не только слушала, и ждала его появления, потому что ее дверь распахнулась прежде, чем Рурк добрался до холла, и она пьяно качнулась вперед, почти в объятия Шейна, так что ему пришлось подхватить ее, чтобы она не упала сломя голову.
  
  Она все еще была босиком, но сменила свой прежний костюм на туго подпоясанный розовый стеганый халат с потертым подолом, который касался ее крепких ног чуть ниже колен. Она была изрядно пьяна, и ее мускулистое тело сильно обмякло в его руках, когда он держал ее вертикально. Ее глаза были круглыми и расфокусированными, и она неопределенно улыбалась, и она прильнула к нему и сказала: “Привет, Ред, милый?” и громко икнула, а затем с достоинством отстранилась, оттолкнула его от себя и спросила хриплым нечетким голосом: “Что ты там делаешь, а? Я думал, ты вернешься, чтобы повидаться со мной, Рэд. Что у нее есть такого, чего нет у меня, а?” Она стояла, подбоченившись, застенчиво склонив голову и устремив на него расфокусированный взгляд.
  
  Рурк стоял в стороне, наблюдая за происходящим с ухмылкой на худощавом лице, а сержант Григгс выставил свою квадратную челюсть за дверь и спросил Шейна: “Твой друг, Майк? Ты мне не сказал ...”
  
  Шейн мрачно сказал: “Мы с Мэй старые друзья, и я не знал, что обязан раскрывать вам такие интимные подробности, сержант”.
  
  Он нежно обнял Мэй и похлопал ее по плечу под стеганым халатом. “Где Дотти?” он тихо спросил ее. “Ты видела ее с тех пор, как я был здесь?”
  
  Она пару раз моргнула, а затем плотно закрыла глаза и прислонилась к нему. “Давно ее не видела”, - сказала она далеким голосом. “Ждала тебя, Рыжий. Задерживаю парочку и жду тебя.” Она прижалась к нему и медленно обвила руками его шею, не открывая глаз и поворачивая к нему лицо с жадно приоткрытыми полными губами. “Отослать их подальше, да?” - сонно пробормотала она. “Ты приютил меня и уложил в постель, да, Рэд? Подоткни мне одеяло как следует?” Она с неожиданной силой притянула его голову к себе и прижалась губами к его рту, а сержант Григгс непристойно фыркнул у них за спиной и плотно закрыл дверь, чтобы отгородиться от сентиментальной сцены.
  
  Шейн оторвал голову от ее губ, ухмыльнулся Рурку и хрипло сказал: “Помоги мне затащить ее внутрь, Тим. Она твердо стоит на ногах, и она довольно симпатичная женщина ”.
  
  Рурк подошел сбоку от нее и помог поддержать ее обвисший вес, и они наполовину втащили ее внутрь и через уютно захламленную гостиную ко все еще не заправленной двуспальной кровати, где они прилично растянули ее, и она тут же перевернулась на бок, зарылась лицом в подушку и начала тихонько похрапывать.
  
  Они вышли вместе и закрыли за собой наружную дверь как раз вовремя, чтобы стать свидетелями прибытия экспертов из отдела убийств Григгса во второй раз за вечер.
  
  Они прошли мимо них вниз по лестнице к машине Шейна, сели в нее, и он сказал: “Я отвезу тебя в офис, Тим. Есть время сначала выпить?”
  
  Рурк посмотрел на часы и удовлетворенно хмыкнул. “Времени на полдюжины. Я хочу еще раз посоветоваться с Григгсом и, возможно, еще раз поговорить с Ральфом, прежде чем напишу свою историю”.
  
  
  9
  
  
  Майкл Шейн остановился перед небольшим баром за углом от редакции газеты, где он часто встречался с Рурком, чтобы выпить, и они вместе вошли внутрь, миновали очередь мужчин у стойки и, поздоровавшись с барменом, вернулись к незанятой кабинке в глубине зала.
  
  Официант также немедленно подошел с напитками, которые бармен автоматически начал готовить, как только они вошли: высокий, очень коричневатый бурбон с водой для репортера и до краев наполненный коньяк для Шейна с высоким стаканом воды со льдом сбоку.
  
  Шейн кивнул и рассеянно сказал официанту: “Продолжай в том же духе, приятель. Как только мы закончим”. Он достал сигарету из мятой пачки из кармана рубашки, задумчиво прикурил и выпустил из ноздрей две спирали тонкого серого дыма. “Что ты об этом думаешь, Тим?”
  
  “Я не понимаю”. Долговязый репортер сделал большой медленный глоток, наполовину опустошив содержимое своего стакана. “Я вообще не понимаю той фотографии в квартире, Майк. Где могла быть Дороти Ларсон? Предположим, она действительно отправилась в погоню за Ральфом после того, как позвонила вам, с какой-то безумной идеей попытаться остановить его? ”
  
  “После того, как залил кровью всю ванную?”
  
  “Это могло быть кровотечение из носа. Мы до сих пор даже не знаем, ее ли это кровь. Возможно, соседский ребенок порезал палец, и она перевязала его для него”.
  
  “Совершенно верно”, - Шейн сделал большой глоток коньяка и запил его глотком воды со льдом. “Мы точно знаем, что она так и не добралась до дома Эймса, если начала оттуда”. Он сделал паузу, задумчиво потирая подбородок. “У них нет второй машины, не так ли?”
  
  “Нет. То есть ... нет, они этого не делают. Я помню, Ральф недавно упоминал об этом. Это одна из причин, по которой ему нужны были дополнительные деньги, которые он зарабатывал у Эймса ”.
  
  “Что он на самом деле сделал для Эймса? Я мало что знаю об этом человеке, за исключением того, что его колонка светской хроники получила широкую известность и его считали Уолтером Уинчеллом из Майами ”.
  
  “Что сделал Ральф?” Рурк пожал плечами. “Что-то вроде легмена, я полагаю. Ходил по ночным заведениям и собирал материалы для колонки Эймса или проверял слухи о сплетнях, которые являются товаром для такого мусорщика, как Эймс. Я бы не удивился, если бы у него на зарплате была пара других людей, делающих то же самое. Видит бог, он зарабатывал достаточно на своей колонке, чтобы позволить себе столько помощи, сколько ему было нужно ”.
  
  “Сколько?” С интересом спросил Шейн.
  
  “Сколько он заплатил?”
  
  “Как ты думаешь, сколько он заработал на своей колонке?”
  
  Тимоти Рурк осушил свой стакан для хайбола, пока обдумывал вопрос. Шейн снова отпил из своего бокала, и официант снова появился с подливками для каждого. “Трудно сказать”, - наконец признался Рурк. “У меня никогда не было синдицированной колонки, но я кое-что знаю о ценах. По приблизительным подсчетам: от тридцати до пятидесяти тысяч в год. Может быть, больше”.
  
  “Значит, он не был тем, кого ты бы назвал крутым?”
  
  “Не совсем. Конечно, это было бы грубо, но у него не было больших накладных расходов. Какие бы гроши он ни раздавал парням вроде Ральфа. И своей секретарше, конечно. Насколько я понимаю, он работал полный рабочий день.”
  
  “Я тут подумал, ” сказал Шейн, - о паре замечаний, сделанных Марком Эймсом. Один из них заключался в том, что многие люди собирались спать сегодня ночью более крепко после того, как услышали, что Эймс мертв. Не намекает ли он на то, что его брат, которого он совершенно очевидно ненавидел, не гнушался шантажом?”
  
  “Необязательно шантажировать. Уэсли Эймса, безусловно, боялись и ненавидели многие люди. Он не мог удержаться от того, чтобы во время своих обходов по ночным клубам не подхватить разрозненную информацию о многих знаменитостях, которая могла бы даже разрушить карьеру, если бы была напечатана в его колонке. Другими словами, он, безусловно, был в хорошем положении, чтобы заняться каким-нибудь скрытым вымогательством, но я никогда не слышал, чтобы его обвиняли в этом. Я думаю, он наслаждался властью, которую это давало ему над многими важными людьми, и, вероятно, ему доставляло садистское удовольствие наблюдать, как они корчатся, ожидая появления его колонок и того, что он напечатает о них ”.
  
  “Значит, многим людям сегодня ночью будет легче спать после того, как они услышат хорошие новости”, - пробормотал Шейн.
  
  “В этом нет особых сомнений. Какое это имеет отношение к исчезновению Дороти Ларсон?”
  
  “Будь я проклят, если знаю”. Шейн угрюмо потягивал коньяк. “Просто то, что мы нашли в квартире Ларсонов, ставит все это в тупик. Конечно, это может быть чистым совпадением и не иметь никакого отношения к смерти Эймса. Но если она не появится довольно скоро с логическим объяснением того, где она была, нам придется предположить обратное и начать искать в трещинах то, что не бросается в глаза на поверхности. Если бы Ральф, например, пытался заниматься частным шантажом на стороне ... и Эймс пронюхал об этом ...? Разве ты не понимаешь? Возможно, в конце концов, это был не обычный случай сексуальной ревности, и у Ральфа был какой-то другой побудительный мотив, о котором никто не знает ... кроме, может быть, его жены. Черт возьми, я не знаю, ” продолжал он с отвращением. “На данный момент это всего лишь вопрос чистой теории. Может быть, Дороти Ларсон просто пошла домой к маме на ночь. У нее есть мама в городе?”
  
  “Я не знаю. Я полагаю, Григгс проверит всех родственников и близких друзей Ральфа ”.
  
  “Да. Григгс - осторожный и дотошный полицейский”. Шейн осушил свой бокал с коньяком и хмуро уставился в него. “Меня что-то беспокоит”, - пробормотал он. “Что-то в этом убийстве в запертой комнате слегка попахивает. Но это попахивает, Тим. Я не могу определить, что именно. Это было со мной с самого начала ... даже когда я принял все поверхностные признаки. Из-за необъяснимого исчезновения Дороти Ларсон и этой проклятой ванной, которая стоит у нас перед глазами, у меня появляется все более сильное предчувствие, что все не совсем так, как кажется. Он пожал своими широкими плечами и сердито дернул себя за мочку левого уха.
  
  Тимоти Рурк сидел очень прямо и смотрел на него через стол с живым, настороженным вниманием. За те годы, что он повсюду следовал за Майклом Шейном в его расследованиях, он научился глубоко уважать предчувствия рыжего. “В чем дело?” - настаивал он. “Чем это пахнет, Майк?”
  
  “Хотел бы я знать. Что-то не дает мне покоя. Что-то в кабинете Эймса было не на своем месте. Или там должно было быть что-то, чего не было ”. Он пожал плечами, вопросительно посмотрел на официанта, который приближался к кабинке, и решительно покачал своей рыжей головой. “Мне больше не надо”. Он достал бумажник и дал мужчине купюру, а Тимоти Рурк допил свой напиток, вздохнул и неохотно сказал: “Я лучше сам схожу в офис и посмотрю, что там продается. Ты заканчиваешь на этом?”
  
  Шейн сказал: “Люси будет сидеть на краешке стула и грызть ногти, ожидая услышать, что произошло после того, как мы умчались”.
  
  Но после того, как они расстались у бара и Рурк свернул за угол, чтобы почитать газету, Шейн просидел на переднем сиденье своей машины по меньшей мере шестьдесят секунд, прежде чем включить зажигание.
  
  И затем он поехал в отель не для того, чтобы удовлетворить любопытство своей секретарши. Вместо этого он остановился перед зданием полицейского управления Майами и припарковался на месте с четкой пометкой “Зарезервировано только для служебных автомобилей”. Он вошел через боковой вход, прошел по коридору налево, поднялся на один лестничный пролет и вошел через открытую дверь в небольшой кабинет, где стоял заваленный бумагами стол, за которым сидел сержант Григгс. Сержант изучал пачку отчетов и, нахмурившись, неприветливо взглянул на рыжеволосую женщину, которая придвинула единственный стул в кабинете и села . Он кисло проворчал: “Я думал, ты уже легла спать. Та босоногая девчонка в квартире напротив Ларсона выглядела достаточно пьяной, чтобы не обращать внимания на то, с кем она спит”.
  
  Шейн покачал головой и весело сказал: “Вы лжец, сержант. Ты чертовски хорошо знаешь, что зашел в ее квартиру, чтобы попытаться расспросить ее о Ларсонах, и нашел ее тихо спящей в своей постели в полном одиночестве. Что обнаружили твои ребята после того, как я ушел?”
  
  “Ничего”, - устало проворчал Григгс. “Ни одной чертовой вещи, которая могла бы нам пригодиться. Никаких сколько-нибудь значимых отпечатков пальцев. Ничего. Лучшее, что мы можем из этого извлечь… она начала лихорадочно собирать чемодан, как будто чертовски спешила, но ее прервали или по какой-то причине она передумала. Никто в здании не видел, как она уходила. Никто, черт возьми, не видел, как Ральф Ларсон вернулся этим вечером, чтобы взять свой пистолет и пойти убивать Уэсли Эймса. Никто ничего не видел ”, - закончил он с отвращением.
  
  “А как насчет родственников или близких друзей, к которым она могла пойти?”
  
  “Ларсон говорит, что у них в городе нет ни того, ни другого. Парень либо отличный актер, либо просто сходит с ума от беспокойства за нее. Похоже, он в сто раз больше беспокоится о ней, чем о такой мелочи, как убийство, ” с горечью продолжил Григгс. “До него просто не дошло, что ему грозит стул за убийство Эймса. Молодой дурак гордится этим”.
  
  “Вы получили отчет судмедэксперта об Эймсе?” Резко спросил Шейн.
  
  “Да. Это где-то здесь, вместе с отпечатанными показаниями свидетелей ”. Григгс вяло перебрал бумаги, лежащие перед ним. “В этом ничего нет. Чего, черт возьми, вы ожидали? Уэсли Эймс мертв. Убит выстрелом в сердце из тридцать восьмого калибра в стальной оболочке, который вышел у него из спины и застрял в кресле. Баллистическая экспертиза утверждает, что стреляли из пистолета, который Ларсон вручил вам, когда вы ворвались. Смерть наступила мгновенно и наступила за полчаса до осмотра тела. В комнате нет необычных отпечатков пальцев. Ничего. Что, черт возьми, там должно быть? Все было завязано в абсолютно идеальный аккуратный узел с преднамеренностью, и все остальные чертовы штуки были туго затянуты вокруг шеи Ральфа Ларсона, и ни одного вопроса без ответа по этому делу, пока не обнаружилась пропажа его чертовой жены, залитая кровью повсюду ”.
  
  “Ее кровь?” - заинтересованно спросил Шейн. “
  
  “Откуда, черт возьми, мне знать?” - прорычал Григгс. “Когда мы найдем ее, мы возьмем образец и выясним. Прямо как женщина, которая усложняет открытое и закрытое дело. Сначала она подстрекает своего мужа к совершению убийства, а затем исчезает и вмешивается в процесс”.
  
  “Да”, - сочувственно сказал Шейн. “Женщины такие. Иезавели, вот кто они такие. Я не понимаю, почему мужчины с ними мирятся. Без них мир был бы проще ”.
  
  “Может быть, проще, но я не знаю, Майк. Откуда взялись дети?”
  
  “Это так”, - согласился Шейн. Он резко вернулся к делу. “Вы сказали, что у вас есть отпечатанные показания свидетелей?”
  
  “Да. Не то чтобы в них было что-то, чего вы еще не слышали”.
  
  Шейн сказал: “Могу я ознакомиться с заявлением Саттера? Я хочу проверить один момент”.
  
  “Саттер? Тот юрист из Нью-Йорка. Это здесь ”. Григгс порылся в бумагах, извлек два отпечатанных листа, скрепленных степлером, и подтолкнул их через стол детективу.
  
  Шейн взял его и быстро просмотрел первую страницу, перешел ко второй странице и остановился ближе к концу, чтобы внимательно прочитать последний абзац.
  
  Он вернул пистолет, прищурившись и задумчиво потирая свой тупой подбородок. Он медленно кивнул головой, его глаза были мрачными и вопрошающими, в то время как Григгс наблюдал за ним, озадаченный, но заинтересованный.
  
  Они никогда раньше не были тесно связаны в расследовании, и Григгс испытывал врожденное недоверие профессионального полицейского к частным детективам и их методам работы, но он был полностью осведомлен о долгом послужном списке Шейна, добившегося блестящих успехов в раскрытии дел, многие из которых были провалены его собственным полицейским управлением, и он был не из тех, кто отказывается от помощи, откуда бы она ни исходила.
  
  Он хрипло спросил: “Ты нашел там что-нибудь, что я пропустил?”
  
  Шейн сказал: “Я не знаю. Я начинаю догадываться о чем-то, что меня беспокоит. Давайте посмотрим заявление Ральфа Ларсона ”.
  
  Григгс молча выделил его из остальных и передал другим.
  
  Шейн снова быстро пробежал глазами по напечатанным строчкам до того места ближе к концу, где он сделал паузу и внимательно прочитал слова признавшегося убийцы. Он положил оружие перед собой, посмотрел на Григгса и решительно сказал: “Я думаю, мы оба что-то упустили. Где сейчас тело Эймса?”
  
  “Пока в морге. Готовлюсь к похоронам”.
  
  Шейн наклонился вперед и сказал: “Если вы умный коп, вы прикажете привлечь его к уголовной ответственности, сержант”.
  
  “Вскрытие? Какого черта? Мы точно знаем, когда и как он умер ”.
  
  “А мы?”
  
  “Ты что, совсем спятил? Ты был там. Ты один из главных свидетелей”.
  
  Шейн откинулся на спинку стула и полуприкрыл глаза.
  
  “Мы знаем, что Ральф Ларсон выстрелил ему в сердце пулей тридцать восьмого калибра примерно за шестьдесят секунд до того, как я выломал дверь. Ваш судебно-медицинский эксперт говорит, что пуля прошла через его сердце и что ранение привело бы к мгновенной смерти. Сколько времени прошло между выстрелом и медицинским осмотром? ”
  
  “Ты был там все это время”, - прорычал Григгс. “Скажем, минут двадцать. Максимум тридцать. Ты был единственным, кто сказал, что он был мертв к тому времени, когда ты выломал дверь и проник внутрь.”
  
  Шейн спокойно сказал: “Проверьте мое заявление, если хотите, но я думаю, что это то, что я сказал: мне он показался довольно мертвым. Но прежде чем я успел его проверить, туда прибыли копы по радио, и Гриффин взял управление на себя ’. Он на мгновение задумался и добавил: “Дело в том, что Гриффин был так занят, направляя на меня пистолет, что попросил Пауэрса проверить, мертв ли Эймс. Пауэрс всего лишь новичок, Григгс. Если мы все тщательно восстановим, то обнаружим, что Пауэрс - единственный человек, который прикасался к Эймсу или даже подходил к нему близко за все то время, пока туда не прибыл медэксперт. Я уверен, что Пауэрс умный парень, но я не верю, что у него был большой опыт обращения с трупами. Никто другой не может с уверенностью свидетельствовать о состоянии Эймса ”.
  
  “Вы хотите сказать, черт возьми! - взорвался Григгс, - что предполагаете, что пуля не убила Эймса?”
  
  Шейн выразительно кивнул. “Вот почему я хочу П. М.”
  
  “Но черт бы побрал это к черту”, - кипятился Григгс. “Тридцать восемь пуль в сердце! У вас есть отчет судмедэксперта. Чего еще вы хотите?”
  
  “Через тридцать минут после стрельбы”, - напомнил ему Шейн. “После совершенно поверхностного осмотра. Не было никаких причин для чего-то большего”, - быстро и умиротворяюще продолжил он. “Все мы знали ... или думали, что знаем ... как именно и когда умер Эймс. У судмедэксперта не было причин подвергать сомнению доказательства и проводить что-либо большее, чем самый поверхностный осмотр. Но теперь я думаю, что вскрытие определенно необходимо ”.
  
  “Я стал бы посмешищем всего департамента”.
  
  “Возможно. Также ты можешь оказаться одним из самых умных сотрудников отдела по расследованию убийств к югу от линии Мейсон-Диксон. Послушай, - убедительно продолжал Шейн. “Не считая странного исчезновения Дороти Ларсон, наполовину упакованной сумки на ее кровати и пятен крови в ее ванной… что, вы должны признать, придает всему делу ореол таинственности ... Отбросив это, взгляните на эти заявления Саттера и Ларсона ”.
  
  Шейн вернул ему два машинописных заявления. “Сначала прочтите конец заявления Саттера. Последнюю строку предпоследнего абзаца. Там говорится: ‘… Я вернулся в свою комнату и снова закрыл дверь.’
  
  “Затем, первая строка последнего абзаца: ‘... Я услышал шум внизу и бегущих людей ...’ Это заявление Саттера, не так ли? ”
  
  Григгс прочитал эти слова, нахмурившись. Он кивнул, не поднимая глаз.
  
  “Он был в конце коридора с закрытой дверью”, - указал Шейн. “Он слышал, как Ральф ворвался вниз по лестнице и поднялся в кабинет Эймса. Разве не разумно предположить, что Эймс тоже услышал бы тот же шум? ”
  
  “Вероятно. Никто не говорит, что Эймс этого не делал. Он не давал показаний по этому вопросу ”.
  
  “Но Ральф Ларсон в некотором смысле это сделал. Прочитайте конец его заявления. Он говорит о том, что Эймс вел себя так превосходно, когда вбежал, размахивая пистолетом: ‘... Он просто сидел, откинувшись на спинку стула, смотрел на меня и не сказал ни слова, даже когда я помахал пистолетом у него перед носом ...’ О чем это тебе говорит? ” спросил Шейн.
  
  “Довольно хладнокровный клиент. Помните, он уже сидел и смеялся над Ральфом полчаса назад, когда тот угрожал ему ”.
  
  “Это то, что я вспоминаю”, - мрачно сказал Шейн. “Одно дело сидеть и смеяться в лицо безоружному человеку, и совсем другое - сидеть в кресле и спокойно приглашать пулю в свое сердце, даже не делая движения, чтобы предотвратить это.
  
  “Подумай об этом минутку. Полчаса назад Ральф Ларсон выбежал через черный ход из кабинета, угрожая достать пистолет и убить Эймса. Эймса не пугают угрозы, и он сидит прямо там. Хорошо. Полчаса спустя он слышит шум внизу… тот самый, который слышал Саттер. Ральф кричит, поднос разбивается, ноги поднимаются по лестнице в его кабинет. Что он делает?
  
  “Ничего, клянусь Богом. Он даже не встает со стула. Он сидит там ... молчаливый и ухмыляющийся ... и получает пулю в сердце. О чем это тебе говорит?”
  
  “Что он был накачан наркотиками или что-то в этом роде?” рискнул Григгс.
  
  “У него на столе был кофейник с кофе”, - напомнил ему Шейн. “Конечно, никто не подумал о его анализе. Вскрытие достаточно быстро покажет, был ли в нем наркотик. Я просто говорю, что, похоже, есть несколько вопросов без ответов, сержант, и я думаю, вы поступите разумно, если получите ответы на них до того, как это дело дойдет до суда и адвокат защиты начнет требовать доказательств того, что пуля его клиента действительно убила человека. ”
  
  “Да”, - медленно произнес Григгс. “Ты продал мне товарную накладную, Шейн. Это, черт возьми, точно никому не повредит ... и учитывая, что миссис Ларсон пропала и все такое ...”
  
  Он решительно кивнул своей лысой головой и встал из-за стола. “Если из этого что-нибудь выйдет, тебе воздастся по заслугам”, - великодушно добавил он.
  
  Шейн сказал: “Забудь о заслугах, сержант. Я просто хочу об одном одолжении. Дай мне знать, как только получишь отчет о П.М.. Неважно, в какое время ночи ”.
  
  “Ты получишь это”, - пообещал Григгс и поспешил из своего кабинета, а Шейн последовал за ним более медленным шагом.
  
  
  10
  
  
  Майкл Шейн снова припарковал свою машину у тротуара перед боковым входом в свой отель, потому что ожидал, что Люси Гамильтон будет ждать его наверху и что он отвезет ее домой чуть позже. Он поднялся на один лестничный пролет, минуя лифт, и направился по коридору к своей двери, инстинктивно доставая ключ при приближении. Он отпер дверь, и она бесшумно открылась, а потолочный светильник все еще горел в том виде, в каком он его оставил, когда выбежал из дома пару часов назад. Но Люси там не было, чтобы вскочить и поприветствовать его с жадным любопытством, как он ожидал. Он медленно вошел в комнату, заметив, что поднос со стаканами все еще стоит там, где он поставил его на центральный столик, чтобы ответить на телефонный звонок, а рядом с ним стоят бутылки с ликером, куда их поставил Рурк.
  
  Он остановился и неуверенно огляделся, а затем широкая ухмылка осветила его грубые черты. Люси спала, свернувшись калачиком, на потертом диване у правой стены. Она сбросила туфли на пол рядом с диваном и лежала на боку, подперев щеку ладонью левой руки, и дышала так сладко, тихо и счастливо, как ребенок, которого мать уложила спать с любящей заботой после того, как он помолился в полной уверенности, что они будут услышаны.
  
  Шейн медленно и бесшумно подошел и встал в изголовье дивана, глядя сверху вниз на свою спящую секретаршу, и его ухмылка стала шире, когда он увидел книгу, лежащую открытой лицевой стороной вниз там, где она уронила ее на пол. Это был экземпляр "Долгого шанса" Майкла Шейна, детективного романа, который Бретт Холлидей написал по одному из своих дел, рассказывающего о его первой встрече с Люси Гамильтон в Новом Орлеане вскоре после смерти его жены, когда она была одной из главных подозреваемых в деле об убийстве и задолго до того, как кто-либо из них мечтал, что она в конце концов станет его секретаршей.
  
  Он наклонился, чтобы поднять книгу, чтобы посмотреть, насколько глубоко она прочла, и был тронут, обнаружив, что она открыта на странице 169, в том месте рассказа, где он попросил ее решить, хочет ли она долго рисковать вместе с ним из-за дикой догадки, которая, как он надеялся, раскроет дело. Это было, когда он назвал ее ‘Люсиль’, и она сказала ему тогда: “Мне кажется, я знаю тебя лучше, Майкл Шейн, чем я когда-либо знала кого-либо из мужчин”, и ее глаза сияли, а голос звучал уверенно, когда она произносила это много лет назад.
  
  Он медленно отвернулся с книгой в руках, положил ее лицевой стороной вниз на стол рядом с подносом и налил коньяк в пустой бокал, ожидавший там.
  
  Это было давно, и очень многое произошло с того дня в квартире Люсиль Гамильтон в Новом Орлеане, когда она впервые связала с ним свою судьбу. Он откинул голову назад и позволил коньяку потечь в горло, гадая, сожалеет ли Люси сейчас о том решении, которое приняла в Новом Орлеане. У каждого из них были хорошие и плохие времена, и, несмотря на все это, они построили прочные отношения, которые были настолько близки к браку, насколько каждый из них хотел.
  
  Он опустил стекло и повернул голову, чтобы снова посмотреть на Люси, и увидел, что ее глаза сонно приоткрыты и устремлены на него, хотя она и не сдвинулась со своего спального места.
  
  Она сонно сказала: “Наверное, мне приснился сон. Я читала эту книгу, Майкл, и вспомнила ...” Ее голос затих, она снова закрыла глаза, и легкая полуулыбка удовлетворения появилась на ее слегка порозовевшем лице.
  
  Затем она широко открыла глаза, приподнялась на диване, обеими руками распушила свои каштановые кудри и практично сказала: “Это из-за шампанского, которое я выпила за ужином. Тебе не следовало давать мне так много. Ты знаешь мои способности.”
  
  “Тим Рурк платил за это”, - напомнил он ей. Она моргнула, посмотрела на него, внезапно нахмурилась и потребовала ответа: “Что случилось, Майкл?" Вы с Тимом помчались, чтобы попытаться помешать его другу застрелить обозревателя. Я вызвал полицию, как ты мне сказал, а потом сидел здесь и ждал. Что случилось? ”
  
  “Мы опоздали примерно на минуту, чтобы остановить Ральфа Ларсона”, - сказал он ей. “Уэсли Эймс мертв, а Ральф в тюрьме по обвинению в его убийстве”.
  
  “О нет!” - инстинктивно воскликнула она. “Это очень плохо. Я их, конечно, не знаю, но все это звучит так бесполезно”.
  
  Шейн мрачно кивнул. “Как и большинство убийств. Хочешь выпить сейчас, ангел? Ты как раз собирался выпить ”Си энд Си", когда мне позвонили ".
  
  Сидя на краю дивана, Люси вздрогнула, когда наклонилась, чтобы надеть туфли. “Это было несколько часов назад, и шампанское уже выветрилось. Я бы хотел хороший высокий бокал с кубиками льда и коньяком, доверху наполненный содовой. Тогда ты можешь рассказать мне все о Ральфе Ларсоне и Уэсли Эймсе. Я пойду в ванную, чтобы причесаться и снова накрасить лицо. Я чувствую себя довольно растрепанной и практически распутной ”.
  
  Шейн усмехнулся и сказал ей: “Ты выглядела как невинный ребенок, спящий там, на диване”. Он отнес поднос на кухню, чтобы взять свежие кубики льда и открыть бутылку содовой, и когда он вернулся с подносом, зазвонил телефон.
  
  Люси выходила из ванной, а Шейн стоял у стола с подносом в своих больших руках, хмуро глядя на инструмент. “Боюсь, это не наш вечер для тихих напитков, ангел. Если нам повезет, это снова будет Дороти Ларсон.”
  
  “Почему лаки?” - с любопытством спросила Люси, и Шейн понял, что она не знала о пропаже Дороти. Он поставил поднос на стол и поднял трубку, но на этот раз это был голос портье снизу:
  
  “К вам пришел человек, мистер Шейн. Он говорит, что это очень важно”.
  
  “Кто это?”
  
  “Мистер Саттер, - говорит он. Из Нью-Йорка, и он должен немедленно вас увидеть”.
  
  Шейн сказал: “Отправьте его наверх”, положил инструмент, нахмурился на Люси и потянул себя за мочку уха. “Юрист из Нью-Йорка по имени Саттер”, - сказал он ей. “Он был в доме Эймсов, ожидая встречи с этим человеком, когда тот был убит. Я не знаю, чего он от меня хочет, но он на пути наверх. Он пожал плечами и налил щедрую порцию коньяка в высокий бокал с тремя кубиками льда. Он доверху наполнил стакан из бутылки содовой и протянул его Люси как раз в тот момент, когда раздался стук в дверь. Он сказал ей: “Я открою”, и пошел через комнату, чтобы пропустить пухлую фигуру Алонсо Дж. Саттера.
  
  Шейн вежливо кивнул нью-йоркскому адвокату, отметив, что мужчина держался более прямо, чем раньше, и что его круглые глаза за очками без оправы не были такими налитыми кровью, как раньше. Он сказал: “Входите, мистер Саттер. Возможно, вы выпьете с нами”. Он закрыл дверь и повернулся, чтобы помахать большой рукой Люси, которая грациозно устраивалась в одном из удобных кресел с бокалом в руке. “Мой секретарь, мисс Гамильтон”, - официально представился он. “Это мистер Саттер, Люси”.
  
  Саттер неопределенно кивнул в сторону Люси и сказал: “Я в восторге”, - тоном, который противоречил его словам. Он решительно покачал головой Шейну и сказал: “Никаких напитков, пожалуйста. Я пришел сюда с надеждой и ожиданием поговорить с вами наедине по очень конфиденциальному делу, мистер Шейн. Это жизненно важно, - сурово продолжил он. “Я навел о вас справки после того, как вы покинули резиденцию Эймса, и выяснил, что в округе вас высоко ценят как осторожного и компетентного частного детектива. Я хотел бы проконсультироваться с вами в вашем профессиональном качестве, - резко закончил он, снова с сомнением взглянув на Люси и ряд бутылок с ликером и стаканов на столе.
  
  Шейн непринужденно рассмеялся, положил руку на локоть пухлого адвоката и подвел его к стулу рядом с креслом Люси. “Мы не могли быть более уединенными”, - весело сказал он. “Уверяю вас, мисс Гамильтон - воплощение осмотрительности”. Он усадил Саттера в кресло и повернулся к столу, добавив: “Дайте мне знать, если передумаете насчет выпивки”.
  
  Он налил себе глоток коньяка, удобно устроился в глубоком кресле напротив Саттера и Люси и сказал: “Я думал, вы отправились на ночь в отель и собирались рано вылететь обратно в Нью-Йорк”.
  
  “Я в отеле. "Костейн" на Третьей авеню. И у меня забронирован билет на самолет, вылетающий в девять утра в Нью-Йорк. Но я не решаюсь покидать Майами, так сказать, с незавершенными делами. Ранее вечером, когда я впервые узнал, что мистер Эймс был застрелен, мне показалось, что в некотором смысле моя миссия выполнена… что я могу искренне радоваться и вернуться в Нью-Йорк, чтобы сообщить нашему клиенту, что все было хорошо и что ... эээ… ему больше не о чем беспокоиться.
  
  “Однако меня начали беспокоить запоздалые мысли. Смерть мистера Эймса не обязательно решает дело, ради переговоров по которому я приехал сюда. Теперь возникает вопрос: кто завладеет его личными бумагами? Как будут распорядиться его имуществом? Возможно, его вдова или секретарша продолжат вести его синдицированную колонку? Кто будет контролировать то, что будет напечатано в будущем? ”
  
  “Какое это имеет отношение к вам или вашему клиенту?” Прямо спросил Шейн.
  
  Мистер Саттер вздохнул и быстро заморгал глазами за стеклами очков без оправы. Он глубже и удобнее устроился в кресле и полез во внутренний карман пальто, чтобы достать толстую сигару из нагрудного кармана. Он откусил кончик, достал из бокового кармана зажигалку и поднес пламя к сигаре. Он поджал свои толстые губы, выпустил облако дыма и начал говорить так, как будто каждое произносимое им слово было ему неприятно:
  
  “Я приехал в Майами с очень определенной и неприятной миссией. В моем портфеле в отеле у меня есть конверт с двадцатью пятью тысячами долларов в валюте, который я был уполномочен передать Уэсли Эймсу в обмен на имеющиеся у него документы, которые были бы разорительны для одного из наших уважаемых клиентов, если бы были напечатаны в газетной колонке Эймса. Я против вымогательства и оплаты шантажа в любой форме. Сама мысль об этом мне отвратительна. Но у меня не было выбора в этом вопросе. Я пришел сюда, готовый действовать в интересах нашего клиента и добросовестно произвести обмен. Теперь Эймс мертв. Я понимаю, что документы, о которых идет речь, должны быть там, в его кабинете, доступны любому, кто просмотрит его личные бумаги и завладеет ими. Теперь я понимаю, что подведу своего клиента, если вернусь в Нью-Йорк завтра утром без этих бумаг в руках. Вот почему я здесь, мистер Шейн. ”
  
  “Почему?” - спросил Шейн.
  
  “Мне кажется, что вы в состоянии вернуть их немедленно, прежде чем кто-то другой найдет их и осознает их возможную ценность. Судя по всему, вы пользуетесь полным доверием местной полиции, и вам не составит труда получить доступ в кабинет убитого сегодня вечером под каким-нибудь предлогом. Документы должны быть под рукой. Все приготовления были сделаны, и Эймс рассчитывал передать их мне сегодня вечером ”.
  
  “Что это за ‘бумаги’, за которые ты был готов заплатить двадцать пять тысяч? Что я должен искать?”
  
  “Они состоят из определенных оригиналов документов, в высшей степени компрометирующих нашего клиента”, - чопорно сообщил ему Саттер. “Я не решаюсь разглашать его имя, но, полагаю, я должен вам доверять. Он - Алекс Мерчинсон. Возможно, вам неизвестно это имя, но он занимает высокое положение в советах правительства нашего города, и документы состоят из частных соглашений с некоторыми известными подрядчиками в городе, касающихся того, что вульгарно можно назвать откатами или выплатами за заключение определенных контрактов на оказание услуг городу. Это было в высшей степени нерегулярно и крайне неосмотрительно со стороны мистера Мерчинсону было неприятно иметь при себе такие документы, когда он недавно отдыхал здесь, - сурово продолжил Саттер, - но некоторые детали были согласованы здесь, где было удобно и безопаснее встретиться с некоторыми другими заинтересованными сторонами, не вызывая подозрений.
  
  “Они были украдены из его гостиничного номера в ночь его отъезда в Нью-Йорк, - продолжил адвокат, - женщиной, которая втерлась к нему в доверие и, очевидно, была нанята Эймсом именно для таких гнусных целей. У меня в кармане фотостатические копии оригиналов документов, которые были отправлены по почте нашему клиенту после его возвращения в город с плохо завуалированной угрозой, что неприятные подробности впоследствии будут опубликованы в синдицированной колонке Уэсли Эймса, если ему не будет выплачено двадцать пять тысяч долларов . Я намеревался сравнить фотокопии с оригиналами, прежде чем передать деньги Эймсу ”.
  
  Шейн протянул большую руку и сказал: “Давайте посмотрим, что я должен искать в кабинете Эймса… при условии, что я смогу войти и посмотреть”.
  
  Саттер с несчастным видом колебался. “Я ... не знаю. Полагаю, я могу положиться на ваше благоразумие. Это очень деликатный вопрос ...”
  
  “Да”, - мрачно и холодно сказал Шейн. “Я вижу, насколько это деликатно. У вас есть нечестный городской чиновник, который попустительствует нечестным подрядчикам, чтобы лишить город денег, раздавая контракты на основе отката. Если хочешь, чтобы я что-нибудь для тебя сделал, отдай фотокопии, чтобы я знал, что ищу. Если нет, убирайся отсюда со своим вонючим предложением. ”
  
  “В самом деле, мистер Шейн!” Саттер выглядел удивленным, обиженным и шокированным этой вспышкой. “Я совсем не уверен ...”
  
  “Принимай решение быстро”, - рявкнул Шейн, вставая и поворачиваясь к столу, чтобы налить себе еще выпить, и широко подмигнув Люси, когда повернулся. “Обычно, - сказал он, повернувшись к нам спиной, - я считаю шантажиста злобным негодяем, который заслуживает того, чтобы его растоптали. Но некоторые шантажисты заслуживают любой чертовщины, которую они получают, и мне кажется, что ваш уважаемый клиент мистер Мерчинсон относится к этой категории. Если бы у меня была специальная колонка для этого, я бы, вероятно, опубликовал эти проклятые документы, и единственное, в чем я действительно виню покойника, так это в том, что он заключил сделку, не публикуя их. Вы собираетесь отдать мне фотокопии или нет? ” резко потребовал он, поворачиваясь с наполненным стаканом в одной руке и протягивая другую Саттеру.
  
  “Мне, конечно, наплевать на ваше отношение, но при сложившихся обстоятельствах, боюсь, у меня нет выбора”. Саттер достал из кармана длинный белый конверт и передал его с остатками достоинства, на которые был способен.
  
  Шейн сел, вскрыл конверт, достал несколько сложенных фотокопий листов юридического формата и бегло просмотрел их. Он кивнул, вернул их в конверт и вернул Саттеру.
  
  “Хорошо. Я посмотрю, что можно сделать. Я не знаю, будет ли кабинет Эймса охранять полиция или нет ”.
  
  “Есть”, - сказал ему Саттер. “Я слышал, как сержант приказал разместить там человека перед моим уходом. Вот почему я подумал о тебе и о возможности того, что ты сможешь получить доступ в комнату, даже несмотря на полицейскую охрану.”
  
  Шейн сказал: “Возможно, я смогу что-нибудь придумать”. Он посмотрел на Люси и ее стакан, который был все еще наполовину полон. “Выпей, ангел, и я подброшу тебя домой по пути к Эймсу”.
  
  “Ах ... насчет вашего гонорара, мистер Шейн. Если вам удастся восстановить улики. Как вы думаете, тысяча долларов ...?”
  
  “Я думаю, - вежливо сказал Майкл Шейн, “ что двадцать пять тысяч будет в самый раз”.
  
  “Двадцать пять ... тысяч?” - взвыл Саттер. “Возможно, за полчаса работы. Это абсурдно. Я не могу...”
  
  Шейн встал со своего стула и возвышался над пухлым мужчиной, выпятив вперед свою тупую челюсть.
  
  “Вы сказали, что в вашем гостиничном номере был конверт с суммой, которую вы привезли сюда специально для покупки этих бумаг. Если они стоили столько три часа назад, они все еще стоят столько. Не говори со мной ни о какой тысяче баксов. Что касается меня, то я честен не меньше, чем твой клиент в Нью-Йорке. Я сделаю твою грязную работу за полные двадцать пять тысяч, но ни пенни меньше. Соглашайся или оставь это ”.
  
  Он сердито отвернулся, осушил свой стакан и со стуком поставил его на стол.
  
  Мистер Саттер встал у него за спиной и слабо произнес: “Ну, я… Конечно, я был уполномочен выплатить эту сумму. Это все еще вымогательство, - с горечью продолжил он, - но ...”
  
  “На этот раз это законное вымогательство”, - весело сказал ему Шейн. “Мне просто платят за выполнение работы. Возвращайся в свой отель и жди, когда я тебе позвоню. Если мне повезет, это будет в течение часа ”. Он стоял у стола и смотрел, как Саттер поворачивается и выходит из комнаты.
  
  
  11
  
  
  Когда он повернул голову, рыжий увидел Люси, смотрящую на него поверх края своего бокала с улыбкой терпимого раздражения. “Ты самый проклятый клубок противоречий, Майкл. Этот бедный маленький человечек… это вымогательство, ты знаешь. В чистом виде. ”
  
  “Ты знаешь, что было в глубине души у этого бедного маленького человека?” Цинично спросил Шейн.
  
  “Он просто делал свою работу, Майкл. Пытался сэкономить деньги своего клиента”.
  
  Шейн сказал: “Хотел бы я иметь твою веру в человеческую природу, ангел. Спасает деньги своего клиента, черт возьми! Если я хоть немного разбираюсь в людях, он надеялся вернуться в Нью-Йорк с доказательствами на руках. Миссия выполнена. Точка. С двадцатью четырьмя тысячами баксов наличными, засунутыми глубоко в его собственный карман, в то время как я должен быть благодарен за одну паршивую штуку за то, что сделал за него грязную работу. ”
  
  “Разве получение двадцати пяти тысяч за работу вместо одной делает ее менее грязной?” решительно спросила Люси.
  
  “Нет. Не совсем. Но это, черт возьми, успокаивает мою совесть. Как еще я могу позволить себе покупать тебе норковые шубы и прочее?”
  
  “У меня нет норковой шубы”.
  
  “Как раз то, что тебе нужно, чтобы успокоить свою совесть”, - с энтузиазмом сказал ей Шейн. “Завтра мы отправимся за норкой, если я заберу ее у Саттера сегодня вечером”. Он взглянул на пустой стакан в своей руке, а затем на часы. “Допивай свой напиток и пошли”.
  
  Люси Гамильтон сморщила носик и допила свой напиток. Они вместе вышли и спустились по лестнице к его машине, и когда они отъезжали, она напомнила ему:
  
  “Ты так и не сказал мне, почему ты думал, что звонок будет от Дороти Ларсон и что тебе повезет, если это окажется так. Почему повезло? Почему ты ожидал, что она позвонит тебе?”
  
  “Я надеялся, что это будет звонок хотя бы о ней. Мы не знаем, где она и что с ней стало ”. Он быстро объяснил состояние квартиры Ларсонов, когда они с Рурком пришли туда после стрельбы. “Что говорит об этом ваша женская интуиция… с учетом всех известных обстоятельств?”
  
  “Последнее, что мы знаем о ней, это то, что она позвонила вам и сказала, что ее муж выбежал из их дома с пистолетом, и она испугалась, что он собирается застрелить Уэсли Эймса? Это правда?”
  
  “Похоже, это последнее, что кто-либо знает о ней”.
  
  “И там наполовину собранный чемодан на кровати, ее одежда разбросана повсюду, а в ванной кровь”, - задумчиво повторила Люси. “Я не знаю, Майкл. Она, естественно, была бы ужасно напугана и огорчена. Ваш предыдущий визит, должно быть, ужасно взволновал ее. Интересно ...” Она сделала паузу. “Как вы думаете, при сложившихся обстоятельствах она могла позвонить мистеру Эймсу, чтобы рассказать ему о том, как идут дела?”
  
  “Ты имеешь в виду после того, как она поговорила со мной и до возвращения Ральфа? Или после того, как Ральф вышел с пистолетом, и она позвонила мне… , чтобы предупредить Эймса?”
  
  “Ну, я действительно имел в виду после того, как ты поговорил с ней. Пока она сидела там и планировала, что сказать Ральфу, когда он вернется домой. Если бы у нее был какой-то роман с Эймсом, разве она не позвонила бы ему, чтобы разорвать его? ”
  
  “М-м-м”, - размышлял Шейн. “И, может быть, он серьезно относился к ней. Может быть, он сказал: ‘К черту твоего мужа, детка. Собирай сумку и убирайся оттуда, чтобы избежать сцены насилия ’. Это то, о чем ты думаешь?”
  
  “Я не заходила так далеко”, - честно призналась Люси. “Но могло быть и так. И если бы Ральф неожиданно вернулся и застал ее собирающей вещи ...”
  
  Шейн сбросил скорость и свернул с бульвара на боковую улицу, где жила Люси. Он медленно произнес: “Я пытаюсь вспомнить, был ли телефон в кабинете Эймса. Я бы предположил, что у него там была частная линия, но я не припоминаю, чтобы видел ее. Там он закрывался, чтобы делать свою работу, и, возможно, у него ее не было. Обычно, я полагаю, его секретарша отвечала бы на его звонки. Это то, что мне нужно будет проверить, если я смогу попасть туда сегодня вечером ”.
  
  Он остановился у тротуара напротив квартиры Люси и вышел, чтобы вместе с ней перейти улицу и подождать в маленьком фойе, пока она откроет наружную дверь здания. Она повернулась, держа дверь открытой, и подняла к нему лицо, и он нежно поцеловал ее на ночь, и она сказала: “Будь осторожен, Майкл. Не ввязывайся в неприятности из-за жалких двадцати пяти тысяч долларов. Честно говоря, мне не нужна норковая шуба в Майами ”.
  
  Он ухмыльнулся, похлопал ее по плечу и пообещал: “Я дам тебе знать, чем это обернется… если еще не будет слишком поздно”.
  
  Он направился к своей машине, насвистывая себе под нос и говоря себе, что у него очень хорошая секретарша, и она заслуживает норку, как ни одна секретарша в Майами.
  
  Подъездная дорожка и парковка перед домом Эймсов были темными, когда он подъехал к воротам, но на первом и втором этажах дома горел свет.
  
  Прожекторы зажглись автоматически и почти ослепили, когда он свернул между столбами ворот, и теперь за черным седаном "Кадиллак" были припаркованы две машины. Полицейские машины и компакт Ларсона исчезли, но там был открытый "Тандерберд" кремового цвета с откидным верхом, а за ним "Понтиак" последней модели.
  
  Шейн подъехал к "Понтиаку" и вышел в ярком свете прожекторов, входная дверь открылась, и на пороге появился мужчина, смотревший на него, когда он приближался.
  
  Это был молодой человек со стройным, хорошо сложенным телом, одетый в желтую рубашку поло, облегавшую его мускулистые плечи, и темно-коричневые брюки. У него были коротко подстриженные блестящие черные волосы и тонкие черные усы, которые были сбриты так, чтобы образовать прямую линию над верхней губой, а также подвижные, интеллигентные черты лица.
  
  Он загородил дверной проем, так что Шейн остановился прямо перед ним, и сказал с холодной отчужденностью: “Я думаю, вы, должно быть, Майк Шейн, частный детектив. Я так понимаю, ты был здесь однажды до сегодняшнего вечера. Что на этот раз?”
  
  Шейн сказал: “Какое-то незаконченное дело. Вы Конрой?”
  
  “Я ... да. Я понял, что полицейское расследование закрыто”.
  
  “Мое частное расследование - нет”, - сказал Шейн секретарю тоном, который соответствовал его собственному. “Каков здесь протокол? Вы убираетесь с моей дороги или мне подтолкнуть?”
  
  “Ради всего святого, впусти этого человека, Вик”, - донесся усталый голос Марка Эймса из глубины комнаты. “Если у него есть еще какие-либо вопросы, давай ответим на них и покончим с этим”.
  
  Виктор Конрой пожал плечами с легким намеком на дерзость и тихо отступил назад, выходя из дверного проема. Шейн вошел и кивнул Марку Эймсу, который стоял справа от широкого парчового дивана со стаканом хайбола в руке. Высокая, стройная, элегантно одетая женщина откинулась на спинку дивана рядом с ним, небрежно скрестив длинные ноги, обнажая пару дюймов обтянутых шелком бедер, и с угрюмым выражением на смугло-семитской красоте лице. Она тоже держала стакан для хайбола, и вид у нее был такой, словно она в спешке допивала напитки.
  
  Эймс кивнул Шейну в ответ, посмотрел вниз на женщину и сказал: “Это Майк Шейн, Хелена. Детектив, который пытался добраться сюда вовремя, чтобы спасти жизнь Уэса, но опоздал примерно на шестьдесят секунд. ”
  
  “Что ж, слава Богу за это”. Вдова расправила плечи, и ее очень черные глаза засияли. Она говорила кратко, не выговаривая согласных. “Почему вы вернулись, мистер Шейн? Чтобы забрать медаль, которую вы так заслужили за то, что опоздали на шестьдесят секунд?”
  
  “Послушай, Хелена”, - обеспокоенно сказал Эймс, опуская тонкие пальцы правой руки, чтобы слегка коснуться ее плеча. “Не обязательно слишком откровенно выражать свои чувства”.
  
  Она пожала плечами и сказала: “Я сомневаюсь, что этому рыжеволосому мужчине так или иначе есть дело до того, что я чувствую. А если и есть, то он может свалить это на меня. Не так ли, мистер?”
  
  Шейн бесстрастно кивнул. “Я, конечно, могу, миссис Эймс. Приятно познакомиться с откровенной женщиной”.
  
  “Слышал это, Марк? Он не хныкающий лицемер. Он, должно быть, знал моего дорогого покойного мужа, потому что знать его означало ненавидеть. Вы ненавидели его, мистер Шейн?”
  
  “Я не настолько хорошо его знал”. Шейн отвернулся от брата убитого и его вдовы к секретарю. “Я хотел бы поговорить с тобой, Конрой”.
  
  Виктор Конрой пожал плечами и сказал: “Я согласен. Мы уже рассказали полиции все, что знаем”.
  
  “Пройдем в ваш кабинет?” Не дожидаясь согласия Конроя, Шейн направился в комнату, которую ранее использовал Григгс. Он подождал у двойных дверей, пока Конрой не зашел внутрь, затем закрыл их, сказав: “У меня есть предчувствие, что те двое в гостиной с таким же успехом могли бы остаться наедине со своим горем”.
  
  Конрой позволил себе неохотно улыбнуться в ответ на это. “У моего бывшего босса был свой взгляд на него”, - криво усмехнулся он. “Хелене не следует так накачиваться… не пока Марк рядом. Думаю, это не имеет большого значения, ” кисло продолжил он. “Ральф Ларсон оказал им обоим услугу, отправив Эймса в нокаут таким способом. Вы не можете посадить женщину в тюрьму за признание, что она рада, что ее мужа убили ”.
  
  “А как насчет тебя?” - спросил Шейн. “Ты присоединяешься ко всеобщему ликованию?”
  
  Конрой пожал плечами и прямо встретился взглядом с детективом. “Я потерял работу. Уэсли Эймс был сукиным сыном, на которого стоило работать, но он хорошо платил ”.
  
  “Что теперь будет с колонной?”
  
  “Это автоматически отменяется. Он был на несколько недель впереди, и газеты, я полагаю, напечатают об этом. Но колонку вел Уэсли Эймс. Никто не может занять его место ”.
  
  “Что меня интересует, - тихо сказал Шейн, - так это кто унаследует его файлы? Обрывки неприятных сплетен, которые он собрал, но никогда не печатал, о многих важных людях”.
  
  Конрой, казалось, не понимал, к чему клонит Шейн. “Полагаю, все это часть его состояния”, - равнодушно сказал он. “Насколько я знаю, его вдова наследует”.
  
  “Сохранит ли она тебя на работе на какое-то время? Чтобы разобраться во всем и внести в каталог?”
  
  “Сомневаюсь”. Виктор Конрой мрачно нахмурился. “Скорее всего, она просто отправит все в мусоросжигательную печь, даже не взглянув на файлы. Она ненавидела его колонку ”, - объяснил он. “Она ненавидела человека, в которого это превратило его. Ей нравились деньги, которые это приносило ему, но это все, что ей в этом нравилось”.
  
  Шейн закурил сигарету и вопросительно оглядел кабинет секретаря, остановив взгляд на картотечных шкафах вдоль стены. “Он хранил здесь все свои материалы? Вы все это записали?”
  
  “Все, чему он доверял, было скрыто от его собственного взгляда. В его столе наверху были личные вещи, которые он считал слишком взрывоопасными даже для моих глаз. Однажды он приложил немало усилий, чтобы объяснить мне это, ” сердито продолжал Конрой. “Он оберегал меня от искушения, - сказал он мне. Там были материалы, которые нельзя было печатать, потому что это разрушило бы жизни людей, и он боялся, что я могу использовать их для шантажа, если они попадут в мои руки ”. Конрой пожал плечами. “К черту все это. Теперь он мертв, и я не скажу, что сожалею ”.
  
  “Пока, - решительно сказал Шейн, - я не нашел никого, кто был бы готов. У него в кабинете был телефон?”
  
  “Нет. Это была одна из его особенностей. Это была Святая святых Мастера. Когда он закрыл наружную дверь и повесил табличку "Не беспокоить", он был наедине со своей совестью. Что означает, что он был чертовски одинок, ” вставил Конрой с презрительной улыбкой. “В любом случае, он не потерпел бы, чтобы его прерывали, за исключением особых посетителей, у которых были определенные встречи и которых я должен был отправить к внешней лестнице, где он откроет дверь, чтобы впустить их, и запрет ее, когда они уйдут ”.
  
  “Как Ральф Ларсон сегодня вечером?”
  
  “Да. У Ральфа была назначена встреча на семь пятнадцать, и он прибыл быстро”.
  
  “Вы отвечали на какие-нибудь телефонные звонки Эймсу этим вечером?”
  
  Конрой колебался, вспоминая прошлое. “Нет”, - наконец решительно сказал он.
  
  “У Эймса были назначены какие-либо другие встречи, кроме той, с Ларсоном?”
  
  Конрой сказал: “Нет”, - не колеблясь.
  
  Шейн на мгновение задумался и сказал: “Думаю, на этом все. Я поднимусь наверх, чтобы проверить одну вещь в кабинете, и тогда, я думаю, вы, ребята, останетесь одни ”.
  
  Он повернулся, чтобы открыть дверь в гостиную, и Конрой сказал ему: “У кабинета на страже полицейский с приказом никого не впускать. Бог знает почему. Все убийства раскрыты, не так ли? Они поймали своего убийцу.”
  
  “Это всего лишь полицейское предписание”, - туманно объяснил ему Шейн. “Согласно своду правил, вы оцепляете место смерти на определенный период, чтобы убедиться, что улики не потревожены”.
  
  Он вышел и пересек гостиную, направляясь к лестнице, заметив краем глаза, что Марк Эймс и Хелена сидели очень близко друг к другу на диване, и вдова, казалось, получала все необходимое утешение.
  
  Наверху лестницы он увидел патрульного Пауэрса, удобно устроившегося в кресле напротив покосившейся двери в кабинет, а рядом с ним небольшой столик, на котором стояли кофейная чашка с блюдцем и пепельница. Молодой патрульный уткнулся носом в книгу в мягкой обложке, но настороженно поднял глаза, когда Шейн поднялся по лестнице, отложил книгу и медленно встал, неуверенно сказав: “Здравствуйте, мистер Шейн. Ты вернулся, да?”
  
  Шейн сказал: “Григгс был связан в штаб-квартире, и он попросил меня зайти и проверить для него один момент в кабинете”. Он небрежно направился мимо Пауэрса внутрь комнаты, но юноша в форме серьезно сказал: “Подождите минутку. Никто не должен входить в эту комнату. Это мой приказ ”.
  
  Шейн остановился перед дверью и обернулся с ухмылкой. “Григгс не просил тебя не впускать меня, не так ли?”
  
  “Ну, нет. Не конкретно в вас, нет, сэр. Но с другой стороны...”
  
  Шейн вздохнул. “Я знаю, как это бывает. Приказ есть приказ. Ты не так давно служишь в полиции, не так ли, Пауэрс?”
  
  “Нет, сэр. Всего три месяца, как я закончил испытательный срок. Но я...”
  
  Шейн снисходительно кивнул. “Тебе лучше сбегать вниз и позвонить Григгсу по телефону и проверить. Ему это не понравится, но… посмотри”, - весело сказал он. “Вместо того, чтобы беспокоить сержанта и злить его на себя, почему бы тебе не позвонить шефу? Уиллу Джентри. Заставь его поручиться за меня. Если его все еще не будет в офисе, я дам вам номер его домашнего телефона. Скажи ему, что Майк Шейн хочет получить официальное разрешение на то, чтобы пройти в комнату для убийств и поискать улику, которую сержант Григгс попросил меня поискать. ”
  
  “Ну и черт”, - сказал Пауэрс. “Я бы не хотел беспокоить шефа Джентри, я полагаю”. Он, конечно, знал репутацию Шейна и то, что тот был близким другом начальника полиции, и он видел, как Григгс, очевидно, посвятил рыжеволосую в свои тайны в тот вечер, и он решил: “Продолжай. Только ничего не доставай, не показав мне, ладно?”
  
  Шейн сказал: “Конечно, нет”, - как будто это было определенно последней вещью в мире, о которой он подумал бы, и толкнул незапертую дверь внутрь на ее провисших петлях, вошел внутрь и плотно закрыл ее за собой от любопытных глаз Пауэра.
  
  Кабинет выглядел точно так же, как и раньше, за исключением того, что мертвое тело Уэсли Эймса было убрано. Шейн быстро подошел к письменному столу и начал выдвигать ящики и умело их осматривать. В одном из них были отпечатанные канцелярские принадлежности, конверты и марки; а в двух других лежали тонкие папки из манильской бумаги, каждая помечена именем и аккуратно разложена в алфавитном порядке.
  
  Шейн сразу же поискал Мерчинсона, не найдя нужного имени. Он еще раз внимательно проверил, не допустил ли ошибки, а затем наугад открыл пару папок и взглянул на материалы, которые в них содержались. Там были карандашные заметки, даты и имена, которые ничего не значили для Шейна, но в одном из них были три фотографических негатива, которые Шейн поднес к свету, а затем опустил обратно в папку. Он заменил их, не сомневаясь, что это и было то самое “взрывчатое вещество”, о котором упоминал Конрой, сырье для шантажа.
  
  Но там не было ничего с именем Алекса Мерчинсона. Шейн поспешно перебрал все остальные ящики стола, не найдя ничего интересного, и выпрямился, чтобы оглядеть комнату в поисках еще какого-нибудь потайного места, стенного сейфа или чего-то подобного, когда дверь внезапно распахнулась внутрь без предупреждения, и сержант Григгс перешагнул порог и сердито столкнулся с ним.
  
  “Хорошо, Шеймус”, - прорычал он. “Если ты нашел то, за чем я послал тебя сюда, можешь передать это мне”.
  
  
  12
  
  
  Майкл Шейн на мгновение заколебался, пытаясь оценить характер сержанта и решить, как справиться с ситуацией.
  
  Он сказал: “Извините, но я не смог найти это, сержант”.
  
  “Что ты не смог найти?”
  
  Тогда Шейну пришла в голову внезапная вспышка интуиции. То, что беспокоило его в запертой комнате смерти, дополняло картину.
  
  “Его нож для разрезания бумаги”, - сказал он Григгсу. “Чем бы это ни было, он так аккуратно вскрывал конверты”. Он указал на стопку пустых конвертов между двумя почтовыми корзинами на столе, каждый из которых был аккуратно вскрыт вдоль.
  
  “Вы помните, что сказал Ральф Ларсон о своем предыдущем визите в Эймс? Он сказал что-то вроде: ‘... он сидел там в своем кресле, вскрывал свои чертовы письма и смеялся надо мной’. Чем он их вскрывал? Я не могу найти здесь никакого ножа для вскрытия писем, и я заглянул во все ящики. Я задумался об этом, и это обеспокоило меня, поэтому я вышел проверить свои воспоминания ”.
  
  На лице Григгса было странное озадаченное выражение смешанного раздражения и удовольствия’ когда он слушал вежливые объяснения Шейна.
  
  Он сказал: “Ты уверен в этом, да? Ножа для разрезания бумаги нет”.
  
  “Нет, если только у него не было для этого специального тайника, который я не нашел”.
  
  Григгс кивнул и повернулся, чтобы крикнуть через открытую дверь позади себя: “Пауэрс. Позовите сюда эту секретаршу”.
  
  Пауэрс сказал: “Да, сэр”, - и они услышали, как он направляется к верхней площадке лестницы.
  
  “Забавно, что вы подумали об этом”, - тяжело вздохнул Григгс. “Какое отношение пропавший нож для разрезания бумаги может иметь к тому, что Ларсон застрелил парня?”
  
  Шейн честно ответил: “Я тоже этого не понял. Думаю, именно поэтому вначале это не задело меня. Потому что это, казалось, не имело значения. Но когда я начал размышлять о миссис Ларсон и подумал об Эймсе, который просто сидел там и не предпринимал никаких попыток защититься, когда Ларсон ворвался ... ” Он остановился на полуслове и пожал плечами, когда вошел Виктор Конрой и сказал: “Вы звали меня, сержант?”
  
  “Да. Нам интересно, каким инструментом Эймс вскрывал свою почту ”. Григгс указал тупым пальцем на стопку пустых конвертов. “Они все вскрыты”.
  
  “Да. Он всегда пользовался ножом для разрезания бумаги. Он должен быть прямо здесь, на его столе. Так было всегда ”. Конрой прошел мимо сержанта, хмуро глядя на голую поверхность стола. “Это был необычный кинжал из латуни или меди. Что-то вроде флорентийского кинжала. Антикварный, я полагаю. У него было длинное тонкое заостренное лезвие, заточенное до остроты бритвы с обеих сторон. Забавно ”. Виктор Конрой покачал головой и нахмурился. “Оно всегда было здесь, на виду. Может быть, в один из ящиков?”
  
  Григгс покачал своей лысой головой. “Мы заглянули в ящики. Вы помните, когда видели это в последний раз?”
  
  Конрой пожал плечами и покачал головой. “Это не из тех вещей, на которые обращаешь внимание. Знаешь, это всегда лежит там изо дня в день. Похоже, что он использовал его, чтобы вскрыть свою почту этим вечером.”
  
  Григгс категорически согласился: “Да. Действительно, похоже на то. Хорошо, Конрой. Я хочу поговорить со всеми вами немного позже. Никто не должен выходить из дома ”.
  
  Мужчина заколебался, словно собираясь опротестовать приказ, но сдержался и вышел из комнаты.
  
  Григгс на мгновение беспокойно заерзал, сцепив руки за спиной и не обращая внимания на Шейна. Внезапно он повернулся к нему и с горечью потребовал: “Почему ты не спрашиваешь меня, что за ПМ обнаружился?”
  
  Шейн послушно спросил: “Что выяснил П. М.?”
  
  “Уэсли Эймс был мертв до того, как пуля попала ему в сердце. Его ударили в сердце ножом с длинным тонким заостренным лезвием, острым как бритва с обеих сторон ”.
  
  “Что-то вроде старинного флорентийского кинжала”, - заинтересованно сказал Шейн.
  
  “Черт возьми, ты не притворяешься удивленным. Какого рода предварительные знания у тебя были? Если ты утаивал информацию обо мне, Шейн ...”
  
  “Я ничего не скрывал”, - искренне заверил его детектив. “Просто все внезапно встает на свои места. Мы даже можем понять, как мы все ошибались, думая, что Ларсона убила пуля. Пуля, должно быть, прошла через жилет примерно в том же месте, что и колотая рана. Кровотечение было бы незначительным, и кровь впиталась бы внутрь жилета. Никто не вскрывал рану и не заметил, что кровь уже свернулась, пока судмедэксперт не прибыл сюда двадцать минут спустя, а к тому времени он не мог сказать наверняка, не сделав обширных анализов. Боже мой! ” - внезапно воскликнул он. “Ларсон в конце концов, не совершал убийства. Все, что он сделал, это выпустил пулю в тело трупа. Какая ирония ”.
  
  “Стрелял с намерением убить”, - пробормотал Григгс. “Мы можем задержать его на этом”.
  
  “Какая потрясающая удача для настоящего убийцы. Самое дикое совпадение. Он никак не мог спланировать это таким образом, даже если бы знал, что Ларсон вернется сюда с пистолетом, чтобы убить Эймса. Был один шанс из миллиона, что Ларсон действительно выстрелит, не осознавая, что Эймс мертв, и что пуля войдет в ту же рану и уничтожит следы ножевого ранения ”.
  
  “Да. Тот, кто это сделал, должно быть, прямо сейчас обменивается рукопожатием с самим собой и считает, что он чист перед Ларсоном, готовым ответить за него ”.
  
  “Один из четырех человек внизу”, - задумчиво указал ему Шейн. “Мы знаем, что он был жив, когда Ларсон выбежал через черный ход. Эймс запер за ним дверь на засов. Все они говорят, что больше никто не поднимался по подъездной дорожке и черному ходу после Ларсона. Это должен быть один из тех четверых, сержант. ”
  
  “Подождите минутку. Мы не знаем, был ли Эймс еще жив, когда Ларсон выходил. Предположим, он сделал это тогда? Взял нож и ударил его ”.
  
  “А потом вернулся полчаса спустя, чтобы открыто выполнить свою работу с оружием?” - усмехнулся Шейн.
  
  “Ну, он мог бы сообразить, что это даст ему алиби на время настоящего убийства”, - упрямо возразил Григгс. “Он не ожидал, что его пуля войдет в то же отверстие, и ожидал, что колотое ранение будет обнаружено немедленно. Ей-богу, это было бы умно”, - продолжил Григгс, воодушевляясь идеей. “Если он действительно так поступил, то, должно быть, прямо сейчас сидит в своей тюремной камере, обливаясь кровью, и ждет, когда мы узнаем правду. Бедный ублюдок не может сказать нам, чтобы мы провели вскрытие и посмотрели на ножевое ранение. Расскажи о своих ироничных ситуациях. Ей-богу, Майк, - удивленно продолжил сержант. “Могло быть и так. Если бы не исчезновение его жены, а вы не заподозрили неладное и не захотели вызвать полицейского, он мог бы сесть за то, что застрелил мертвеца. И, возможно, это было бы справедливо, потому что, возможно, он ударил его ножом в первую очередь ”.
  
  “Но Дороти Ларсон пропала”, - напомнил ему Шейн. “Я с трудом понимаю, как это соотносится с твоей теорией. И не забудь, что задняя дверь заперта изнутри. Эймс не смог бы сделать этого с ножевым ранением в сердце ”.
  
  “Как это? Может быть, Эймс не запирал дверь на засов. Может быть, кто-то из оставшихся в доме зашел сюда после ухода Ларсона и обнаружил его зарезанным. Поэтому они заперли дверь на засов и просто вышли через другую, ничего не сказав. ”
  
  “Если бы кто-то из людей в этом доме обнаружил его мертвым и дверь не запертой, они бы поняли, что Ларсон был убийцей. Заперев за ним дверь, они немедленно отвели бы все подозрения от Ларсона и сделали бы подозреваемыми каждого из них. Это последнее, что кто-либо из них сделал бы в мире ”.
  
  “Наверное, ты прав”. Григгс выглядел несчастным и грыз костяшку большого пальца левой руки. “Это дает нам тех четверых… считая слугу… и тот нью-йоркский юрист тоже. Насколько я помню их показания, у любого из пятерых могла быть возможность проскользнуть сюда в период между уходом Ларсона и его возвращением. Саттер был здесь, предположительно, в своей комнате один, дверь закрыта. Миссис Эймс была здесь, наверху, занимаясь чем-то неопределенным. Конрой ненадолго поднялся в свою комнату, прежде чем решил выйти. Марк Эймс утверждает, что все это время был внизу, но он был один в гостиной после того, как миссис Эймс и Конрой ушли, и он мог проскользнуть сюда. Насколько нам известно, Альфред не поднимался наверх, но я полагаю, что сзади есть лестница для прислуги, так что он не вышел. Черт возьми, дверь широко открыта, Майк. И я не знаю, уловили ли вы что-нибудь из этой перепалки между Марком Эймсом и вдовой или нет, но ни один из них особо не горюет. Ты помнишь, что сказал Тим Рурк о них двоих, и слухи по городу, что у них был роман.”
  
  Шейн кивнул, дергая себя за мочку уха. “На вашем месте, сержант, я бы попытался выяснить, почему Марк Эймс впервые за несколько месяцев вышел сегодня вечером, чтобы поговорить со своим братом”.
  
  “Да, и я также хочу узнать кое-что о мистере Саттере, адвокате из Нью-Йорка, и о том, почему он был здесь, чтобы встретиться с Эймсом. Раньше это не имело значения, когда я думал, что это случайная стрельба, но теперь это имеет значение. Теперь мне придется задержать его в городе… Черт возьми, Майк! ” Григгс взорвался. “Зачем тебе понадобилось становиться таким умным? Ты и твое проклятое вскрытие! Я сегодня вообще не смогу уснуть ”.
  
  Шейн ухмыльнулся и сказал: “Ты полицейский. Город платит тебе за то, что ты не спишь. Я - нет ”. Он притворился, что широко зевает. “Это все твое, сержант”.
  
  “Черт возьми, Майк! Ты разорвал это дело на части своим паршивым вскрытием… ты что, собираешься просто уйти и оставить все как есть?”
  
  “Я оставляю это в ваших очень умелых руках, сержант Григгс. Я направляюсь к заслуженному сну. Черт возьми, у вас сузился круг подозреваемых до пяти человек и примерно полчаса времени, - снисходительно сказал он. “Чего еще вы хотите в деле об убийстве?”
  
  “Да”, - с несчастным видом сказал Григгс. “Пятеро подозреваемых, которые ненавидели убитого, и ни у кого из них нет четкого алиби. Хорошо. Не лезь ко мне на рожон, - сказал он окончательно. “Иди приляг, или что там еще делают частные детективы в свои выходные, пока честные копы зарабатывают на жизнь. Просто больше не возвращайся, чтобы не испортить это дело своими умными идеями. Если у тебя появятся еще что-нибудь подобное, держи их при себе, слышишь? ”
  
  Шейн вытянулся по стойке смирно и ловко отдал честь. “Очень хорошо, сержант. Я ухожу”. Он повернулся и чопорно вышел из комнаты и спустился по лестнице, где Марк Эймс и Хелена все еще довольно тесно прижимались друг к другу на диване, и где Виктор Конрой перехватил его на пути к двери с обеспокоенным выражением лица.
  
  “Почему этот полицейский так заинтересовался ножом для разрезания бумаги Уэсли, мистер Шейн? Его застрелили, не так ли? Предположим, нож пропал? Этому может быть дюжина разумных объяснений?”
  
  Шейн пожал плечами и возразил: “Никогда нельзя предугадать, по какому сумасшедшему поводу пойдет член из отдела убийств. Это профессиональное заболевание”.
  
  “Но что он имел в виду, приказав, чтобы никто не покидал дом?” потребовал ответа Конрой, следуя за Шейном к двери. “Имеет ли он право отдавать подобные приказы?”
  
  Шейн сказал ему: “Полицейский, ответственный за расследование убийства, обладает практически неограниченными полномочиями. На вашем месте я бы не спорил с Григгсом. Он всего лишь выполняет свою работу ”. Он вышел на освещенную площадку и направился к своей машине, за которой была припаркована служебная машина сержанта. Водитель в форме выбрался из-за руля, когда Шейн открыл свою дверцу, и поспешил вперед, чтобы с тревогой спросить: “Вы не знаете, мне следует подождать здесь, мистер Шейн, или сержанту нужно, чтобы я был внутри?”
  
  Шейн сказал: “Я думаю, он собирается взять еще несколько показаний и захочет получить ваш стенографический блокнот. Пожелай ему удачи от меня ”, - добавил он с широкой ухмылкой, прижимаясь задним ходом к переднему бамперу полицейской машины и сжимая колеса, чтобы повернуть налево обратно по подъездной дорожке.
  
  На этот раз, добравшись до своего отеля, Шейн поставил свою машину на отведенное место в гараже отеля и обошел вокруг к главному входу в вестибюль.
  
  Портье с интересом наблюдал за ним, пока он пересекал вестибюль к лифту, и крикнул: “Для вас телефонное сообщение, мистер Шейн”. Шейн замедлил шаг, чтобы подойти к стойке регистрации, и клерк достал из ящика листок бумаги и протянул ему. Шейн развернул его и прочел: “Позвони мне немедленно”. Там был номер телефона и добавочный номер комнаты, и оно было подписано “Саттер”. Шейн поднялся на лифте на один этаж в свой номер, где на столике в центре его все еще ждали вода со льдом и бутылка коньяка. Он налил себе выпить и задумчиво отхлебнул из стакана, разложив телефонное сообщение на столе и хмуро глядя на него. Оно было получено почти час назад, вскоре после того, как Саттер вышел из этой комнаты.
  
  Он сел, закурил сигарету и набрал номер, который дал Саттер, и когда радостный женский голос ответил: “Отель Костейн. Могу я вам помочь?” он дал ей добавочный номер, и в трубке послышался голос адвоката. “Да?”
  
  “Майк Шейн. Это Саттер?”
  
  “Да. Слава богу, что вы позвонили, мистер Шейн. Я волновался ...”
  
  “Я только что вернулся из дома Эймсов”, - оборвал его Шейн. “Я же сказал тебе, что свяжусь с тобой, как только у меня будет что сообщить”.
  
  “Я знаю, что вы это сделали. Что вы можете сообщить, мистер Шейн?”
  
  “Ничего хорошего”, - прямо сказал ему детектив. “Я просмотрел личные дела этого человека, но ничего не нашел на вашего клиента. Тем не менее, я уверен, что у меня был настоящий компромат ... Материал, который он не собирался печатать ”.
  
  “Я не удивлен”, - сказал ему Саттер. “Видите ли, мне позвонили в номер сразу после того, как я вернулся после разговора с вами. Мужчина, который отказался назвать себя, сказал мне, что у него есть информация, имеющаяся в его распоряжении… документы, касающиеся моего клиента, за которыми я приехал сюда. Он процитировал абзац из одного из них, который убедил меня, что он говорит правду, мистер Шейн ”.
  
  “И?”
  
  “Он готов передать их мне за двадцать тысяч долларов. Он, по-видимому, знает, что цена Эймса была двадцать пять, но для того, чтобы побудить меня разобраться с ним немедленно… он подчеркнул, что это должно произойти сегодня вечером… он примет двадцать… намекая, что я мог бы прикарманить дополнительные пять, и никто бы ничего не узнал ”.
  
  Шейн спросил: “Зачем ты мне звонишь?”
  
  “Потому что я не доверяю этому человеку, кем бы он ни был. Я не привык иметь дело с насилием, мистер Шейн. Он назначил встречу в полночь, на которую я неохотно согласился. Какие у меня гарантии, что он не встретится со мной и не заберет мой платеж силой, не передав документы?”
  
  Шейн сказал: “Это было сделано. Как устроена выплата?”
  
  “Он дал мне четкие инструкции. Ровно в полночь я должен выйти из главного входа моего отеля и поймать такси ... первое, стоящее в очереди на стоянке такси, или первое, которое проезжает мимо, если никто не ждет. Он предупредил меня, что я буду под наблюдением с того момента, как выйду за дверь и сяду в такси, и что, если за ним последует другая машина, сделка расторгнется. Он дал довольно подробные инструкции, чтобы исключить возможность слежки за мной без его ведома, и, признаюсь, я не вижу, как вы можете обойти их. Но я полагаю, что частные детективы обладают большим опытом в подобных делах, и я надеюсь, что вы сможете быть под рукой, когда я передам ему деньги.
  
  Шейн сказал: “Продолжай. Каковы были его инструкции?”
  
  “Двигаться на север от моего отеля на умеренной скорости до Шестьдесят седьмой улицы. Пять кварталов налево на шестьдесят седьмую улицу, и я должен проинструктировать водителя притормозить в середине пятого квартала, прижаться к бордюру справа и остановиться там как минимум на целую минуту. Затем я должен сказать водителю, что передумал выходить там, и попросить его проехать до следующего поворота, где он должен повернуть на юг и медленно ехать в этом направлении, пока нас не окликнет машина и не прикажет съехать на обочину и остановиться. Он будет в той машине с документами”.
  
  Шейн записывал эти указания, когда нью-йоркский прокурор давал их ему. Теперь он сказал: “У меня все это есть, Саттер. Если вы хотите отвезти эту дурь обратно Мерчинсону в Нью-Йорк, я советую вам делать в точности так, как он говорит ”.
  
  “А ты?” - с тревогой спросил Саттер.
  
  “Не беспокойся обо мне. Это мой город, и подобные вещи - мое дело. Не ищи меня из такси. Не надейся увидеть, что я слежу за тобой. Помните, что если вы сможете увидеть меня, ваш мужчина тоже увидит. Просто попросите вашего водителя сделать именно то, что он вам сказал, ло. Я буду участвовать в выигрыше, не беспокойся об этом, и ты будешь полностью защищен на всем пути ”.
  
  “Очень хорошо. Признаюсь, я не понимаю, как это сделать… но это ваше дело, не так ли? Мне взять с собой всю сумму или только двадцать тысяч?”
  
  “Все это”, - приказал ему Шейн. “Лучше всего в двух конвертах. Ты будешь должен мне пятерку, если все пройдет хорошо, и отдашь двадцатку ему ”.
  
  “Да, я ... я боялся, что ты пойдешь на такую сделку”, - грустно сказал Саттер. “Но мне все равно. Если я только смогу успешно завершить это сомнительное дело и вернуться в Нью-Йорк, я буду очень счастлив ”.
  
  “И еще кое-что”, - резко сказал Шейн. “С вами связывался сержант Григгс?”
  
  “Полицейский, который приходил в дом Эймсов? Нет с тех пор, как я приехала в отель. Я понимаю, что у него больше не было ко мне интереса ”.
  
  “Ситуация изменилась”, - сказал ему Шейн. “Он будет искать тебя, чтобы задать еще несколько вопросов”. Он посмотрел на часы и продолжил: “Если вы хотите быть уверены, что сможете свободно покинуть свой отель в полночь, я предлагаю вам немедленно покинуть свой номер и держаться от этого подальше. Внизу, в the Costain, есть коктейль-бар. Спустись туда и посиди в кабинке с напитком до двенадцати часов, и не обращай внимания, если тебя вызовут. Позже, если Григгс все-таки свяжется с тобой, тебе не нужно говорить ему, что я предупреждал тебя держаться от него подальше. ”
  
  “Конечно, нет, мистер Шейн. Но с какой стати...?”
  
  “Нам лучше не тратить время на обсуждение этого сейчас. Чем скорее ты выйдешь из своей комнаты, тем лучше. Григгс, скорее всего, в любой момент пришлет за тобой человека”. Шейн повесил трубку и удобно откинулся на спинку стула, чтобы допить свой напиток и задуматься, у кого же были документы Мерчинсона и как они к нему попали.
  
  
  13
  
  
  Без пяти минут двенадцать в коктейль-бар отеля Costain в центре Майами вошел посыльный и запел: “Позовите мистера Саттера. Мистера Алонсо Саттера. Позови мистера Саттера.”
  
  Сидя в одиночестве в затемненной кабинке у входа, Алонзо Саттер слегка повернул голову и поднял левую руку, инстинктивно прикрывая лицо от проходящего мимо мальчика. У него было ощущение, что все в баре смотрят на него и недоумевают, почему он не ответил на вызов, хотя он знал, что это полная чушь, потому что никто в зале не мог знать, что его зовут Алонзо Саттер.
  
  Это был второй раз за последние полчаса, когда его вызывали подобным образом, и у него возникло чувство вины, когда он понял, что, должно быть, его разыскивает полиция. Два конверта в его кармане с пятью и двадцатью тысячами долларов усилили его чувство вины. Он не привык носить с собой большие суммы наличными, и тот факт, что деньги были предназначены для шантажа, заставлял его чувствовать себя скрытным преступником, когда он сидел перед нетронутым напитком и ждал, когда пройдут последние минуты.
  
  Все было достаточно плохо, когда он впервые согласился на это задание в Нью-Йорке, но в то время казалось относительно простым делом слетать в Майами и доставить конверт известному обозревателю синдицированного журнала с обратным заказом на десять часов, что, по его мнению, дало бы ему достаточно времени, чтобы завершить неприятное дело.
  
  Он посмотрел на часы и вздохнул, осознав, что был бы в Нью-Йорке прямо сейчас, если бы все шло по графику. Но в доме Эймсов произошла досадная задержка, когда он прибыл незадолго до шести. Секретарь Уэсли Эймса признал, что он должен был прибыть из Нью-Йорка, хотя и подразумевал, что не знает точной природы бизнеса Саттера, но этот человек категорически отказался нарушать конфиденциальность своего работодателя, чтобы сообщить о прибытии Саттера.
  
  Ему просто придется остыть и ждать, когда великому человеку будет удобно, как ему сообщили, и Конрой, и миссис Эймс смутно представлял, когда Эймс, как можно было ожидать, выйдет из своего кабинета и будет доступен. Они были достаточно любезны, чтобы угостить его ужином и предложить комнату на ночь, когда стало очевидно, что он, скорее всего, опоздает на обратный рейс.
  
  В своем раздражении Алонсо Саттер выпил перед ужином больше коктейлей, чем привык, и несколько раз опорожнил свой бокал с вином во время великолепного ужина.
  
  Затем произошла позорная история со стрельбой, когда дом наполнился частными детективами, репортерами и полицией, и Саттер осознал, что ему не удалось выполнить свою миссию в Майами.
  
  И вот до полуночи оставалась одна минута и тридцать секунд, и он неохотно начал выскальзывать из кабинки, чтобы успеть на встречу с неизвестным ему шантажистом. Он заплатил за свой напиток, когда его подали, и оставил скромные чаевые рядом со все еще нетронутым стаканом. Он снова нервно взглянул на часы, выходя из полумрака коктейль-бара в хорошо освещенный вестибюль, и направился к выходу с такой скоростью, чтобы оказаться на тротуаре ровно в полночь.
  
  В этот час швейцара на посту не было, и Саттер подошел к тротуару, встал там в ярком свете уличного фонаря и посмотрел налево, в сторону стоянки такси. Пустых такси там не ждало, но, стоя там, он увидел приближающееся такси и помахал ему рукой, оно подъехало и остановилось перед ним.
  
  Адвокат сел на заднее сиденье и закрыл дверцу, нервно гадая, кто и с какой выгодной точки наблюдает за ним, рядом ли Майкл Шейн, и где он находится, и как он справится со своей частью задания.
  
  Его водитель ссутулился за рулем в кепке с козырьком, надвинутой на глаза, и с окурком сигары, зажатым в зубах. Не поворачивая головы, чтобы посмотреть на своего пассажира, он произнес, затягиваясь сигарой, с южным акцентом: “Куда вы все хотите отправиться, мистер?”
  
  “Э-э ... водитель прямо. На север до Шестьдесят седьмой улицы, и не слишком быстро, если не возражаешь. На шестьдесят седьмой я хочу, чтобы ты повернул на запад на несколько кварталов, и тогда я дам тебе дальнейшие указания. ”
  
  Такси дернулось вперед, отъезжая от тротуара, и водитель бросил через плечо угрюмым голосом: “Скажите мне, куда вы хотите поехать, мистер, и я отвезу вас кратчайшим путем. Мы прошли по улицам этого города, и я знаю, как перекрывать светофоры ”.
  
  “Прямо на север, к шестьдесят седьмой”, - твердо повторил Саттер. “И не слишком быстро, пожалуйста. Я немного рановато”. Он повернулся, чтобы выглянуть в заднее окно, гадая, следят ли за такси, но через мгновение отказался от этой попытки, поняв, что на самом деле не имеет никакого значения, было это или нет.
  
  На самом деле, сказал он себе, будь он шантажистом или Майклом Шейном, он бы не стал утруждать себя слежкой за такси от отеля. В инструкциях, которые он получил, указывалось остановиться на одну минуту на 67-й улице в пятом квартале к западу от 3-й авеню, и именно там легче всего было установить контакт. Он устроился поудобнее, насколько мог, вдыхая неприятный аромат дешевой сигары, которую курил его водитель, достал из собственного кармана сигарету Perfecto и закурил, чтобы успокоить нервы и заглушить неприятный запах с переднего сиденья.
  
  Такси неуклонно двигалось на север со скоростью около тридцати пяти миль в час. Саттер надеялся и верил, что скорость будет соответствовать требованию “умеренной скорости”, данному ему по телефону, и поздравил себя с тем, что у него есть водитель, готовый следовать инструкциям пассажира без возражений. Он содрогнулся при мысли о том, что сделало бы большинство нью-йоркских таксистов, если бы их попросили ехать не слишком быстро. Ему не нравился Майами или что-либо еще из того, что он видел в городе, но таксисты, по его мнению, заслуживали высокой оценки.
  
  Они были уже далеко за пределами деловой части города, в северном жилом районе, и водитель пробормотал через плечо мимо дурно пахнущей сигары: “Шестьдесят седьмая, вы сказали, мистер? И ты хочешь, чтобы я повернул там налево?”
  
  “Да, налево. На несколько кварталов. Я скажу тебе, где остановиться. И я ценю то, как ты сбавляешь скорость ”.
  
  “Мне все равно, мистер”, - философски заметил водитель. “Я всю ночь просидел за рулем. Если ты не собираешься никуда особенного, то, несомненно, я тоже”.
  
  Он сбросил скорость, приближаясь к перекрестку, повернул налево, и Саттер увидел знак 67-й улицы, когда они медленно проезжали мимо.
  
  Он наклонился вперед и тщательно пересчитал кварталы. Когда они проезжали четвертый перекресток, он нервно сказал: “Притормози, пожалуйста. Это в этом квартале. С правой стороны. Там. За теми двумя припаркованными машинами. Прижмитесь к обочине, пожалуйста. ”
  
  Его водитель выполнил его инструкции без комментариев, но когда он потянулся вперед, чтобы поднять свой флажок на счетчике, Саттер поспешно сказал: “Опустите свой флажок, водитель. Я не совсем уверен ... то есть… Я бы хотел подождать здесь, в такси, всего минутку, пока не решу, стоит ли ... ” Он позволил своему голосу неуверенно затихнуть, задаваясь вопросом, какую причину он мог бы назвать водителю для того, чтобы остановиться здесь, а затем ехать дальше, как ему было указано, но мужчина решил эту проблему за него, похотливо усмехнувшись и закончив предложение за него: “... дома ее муж или нет? Это все, мистер? Дай мне знать, когда примешь решение ”. Он удовлетворенно рыгнул и выпустил густое облако ядовитого дыма в заднюю часть кабины.
  
  Когда адвокат был уверен, что их остановили по крайней мере на шестьдесят секунд, он сказал: “Я думаю, я просто попрошу вас ехать дальше, водитель. Пожалуйста, поверните налево на следующем углу и возвращайтесь в город. Но не слишком быстро, пожалуйста. Возможно, я все-таки передумаю. Я не совсем могу решить ... ”
  
  Такси отъехало от тротуара медленно и равномерно, но добродушие водителя, казалось, поубавилось, когда он сказал угрюмым голосом: “В какие игры мы играем, да? Я согласен. У меня впереди вся ночь, как я и сказал.”
  
  Саттер сидел, напряженно оглядываясь назад, когда они приближались к следующему углу, и он увидел включенные фары в машине, которая была припаркована на противоположной стороне улицы позади них, и она тронулась с места, когда они повернули и направились на юг.
  
  Но только одна машина взяла там след. Он не сомневался, что это шантажист. Тогда где же Шейн? Детектив дал слово присутствовать при выплате выигрыша, но Саттер отчаянно боялся, что Шейн каким-то образом подвел его. Он запрокинул голову, глядя назад, и увидел, как из-за угла позади них вывернули фары одинокой машины, которая тоже ехала довольно медленно, но постепенно увеличивала скорость, сокращая расстояние между ними.
  
  По-прежнему не было никаких признаков присутствия частного детектива. На пустой улице вообще не было ни одной машины, движущейся в любом направлении, а та, что была позади них, теперь приближалась, и Саттер крепко сжал свой "Перфекто" между зубами и смирился с тем, что справится с ситуацией как можно лучше без помощи Майкла Шейна.
  
  Такси продолжало спокойно двигаться на юг по правой полосе, а следующая машина быстро приближалась. Машина развернулась, чтобы объехать такси слева, и Саттер увидел, что за рулем был мужчина, один в машине. Поравнявшись с ними, он трижды коротко и резко посигналил и начал разворачиваться, чтобы прижать такси к бордюру на пустынной улице.
  
  Его водитель воскликнул: “Эй. Что за черт?”, выкручивая руль вправо, чтобы избежать столкновения, и Саттер наклонился вперед и поспешно сказал: “Все в порядке, водитель. ... Друг, который хочет со мной поговорить. Просто подъезжай и остановись ”.
  
  Такси съехало к обочине и остановилось, и другая машина сделала то же самое, заехав носом под углом перед кабиной.
  
  Это был "Понтиак" последней модели, и водитель выскочил, когда он полностью остановился, обошел свою машину сзади, подошел к кабине и рывком открыл заднюю дверь.
  
  “Это ты, Саттер?”
  
  В тусклом свете уличного фонаря в полуквартале от дома Саттер увидел тонкие черные усики на лице молодого человека, который пристально смотрел на него, и узнал Виктора Конроя, личного секретаря покойного Уэсли Эймса.
  
  Он ответил с некоторой резкостью: “Конечно, это я. Кто еще, по-вашему, будет разгуливать по этой части Майами в полночь подобным образом? У вас есть документы, которые мы обсуждали по телефону?”
  
  “Вот здесь”. Конрой достал из кармана толстый конверт. “Что у вас есть для меня взамен?”
  
  “Именно то, что я обещал тебе получить”, - сказал ему Саттер. Он потянулся через заднее сиденье за конвертом, который держал Конрой. “Я должен буду проверить содержимое, прежде чем мы заключим нашу сделку”.
  
  Конрой убрал руку и мрачно сказал: “Вы можете проверить мою, пока я проверяю вашу. Давайте сначала посмотрим цвет ваших денег”.
  
  В этот момент передняя дверь кабины открылась, и водитель одним гибким движением вышел из-за руля. Фигура мужчины больше не сутулилась, он был высоким и широкоплечим, и Саттер увидел блеск вороненой стали в его правой руке и услышал резкий голос, слетевший с его губ, в котором не было и следа южного акцента:
  
  “Хорошо, Конрой. Отойди от машины с поднятыми руками”.
  
  Прежде чем он закончил говорить, молодой человек прыгнул на него. Возможно, он не заметил пистолет в правой руке Майкла Шейна, или, возможно, ему было все равно. Его порыв отбросил их обоих назад в v-образное пространство, образованное передними крыльями такси и "Понтиака", и кепка с козырьком слетела с головы Шейна, и Саттер увидел его лицо и рыжие волосы и впервые понял, кем был его водитель.
  
  Он увидел, как поджарый рыжеволосый выпрямился, прислонившись спиной к переднему крылу такси, увидел, как Конрой осыпал его яростными ударами по лицу и телу, и увидел, как Шейн ударил тяжелым автоматом в правой руке молодого человека по голове сбоку, где раздался чмокающий звук в ночи и заставил его отшатнуться от атаки, а затем Шейн спокойно нанес ему прямой удар левой в челюсть, который отбросил его назад и повалил, как быка, искусно зарубленного топором.
  
  Шейн склонился над ним и невозмутимо поднял объемистый конверт, выпавший у него из пальцев, подошел к открытой дверце такси и наклонился, чтобы протянуть его дрожащему адвокату.
  
  “Давайте закончим эту часть нашего бизнеса, пока не появился Конрой или кто-нибудь еще не начал задавать вопросы. Отдайте два конверта, которые у вас есть”.
  
  “Но... но...” - запинаясь, пробормотал Саттер.
  
  “Никаких чертовых "но". Я возьму деньги. Посмотри, все ли твои вещи здесь ”.
  
  Ошеломленный, сбитый с толку и напуганный, Саттер нерешительно достал из кармана два конверта с валютой и молча передал их детективу, а взамен забрал конверт, который Шейн забрал у Конроя.
  
  Шейн отступил на шаг и торопливо просмотрел содержимое обоих конвертов, затем сунул деньги в карман и повернулся, чтобы опуститься на колени рядом с Конроем, который начал шевелиться и стонать на тротуаре.
  
  
  14
  
  
  Он поднял безвольную фигуру секретаря так же легко, как поднял бы тряпичную куклу, и перекинул его лицом вниз через переднее крыло и капот "Понтиака", тщательно встряхивая в поисках оружия.
  
  Он не нашел оружия, но в правом кармане пиджака Шейн обнаружил ключ с прикрепленным к нему тяжелым металлическим язычком, который он достал и поднес к свету. На ключе был выбит номер 25, а на металлической бирке было написано: Мотель "Бискайский отдых" с адресом на бульваре Бискейн к северу от 79-й улицы.
  
  Шейн снова и снова вопросительно вертел его в руках, затем хмуро посмотрел на бесчувственное тело Конроя. Он положил ключ от мотеля в собственный карман и проверил пульс мужчины, обнаружив, что он сильный, но неровный, а дыхание ровное.
  
  Он повернул голову, когда нью-йоркский прокурор появился с заднего сиденья такси, и воскликнул: “Ты, конечно, преподнес мне сюрприз, Шейн. Я понятия не имел, что ты изображаешь водителя. Молодой человек сильно ранен?”
  
  “Просто в нокауте. Он достаточно скоро придет в себя. Ты все в порядке со своими вещами?”
  
  “Да. Все бумаги, кажется, в порядке. Что вы собираетесь делать с Конроем? Ему придется предъявить обвинение в попытке шантажа, а меня вызвать повесткой в качестве свидетеля? В конце концов, на самом деле никто не пострадал. У меня есть документы, за которыми я пришел. Если все это дело удастся сохранить в тайне, вы окажете моей фирме и нашему клиенту большую услугу, и я уверяю вас, что будет произведена адекватная оплата ”.
  
  “У меня в кармане уже есть вполне адекватная плата”, - прямо сказал ему Шейн. “Я буду считать это своим гонораром, если смогу сохранить это в тайне. К сожалению, это может быть уликой против Конроя в убийстве, и от вас могут потребовать дачи показаний.”
  
  “Убийство? Я не понимаю. Я думал, что все улажено ”.
  
  “Я говорил тебе, что все изменилось. Вот что я советую тебе сделать”, - быстро продолжил Шейн. “Ты можешь водить машину Конроя?”
  
  “Я предполагаю, что да. Похоже, это стандартная модель”.
  
  “Тогда немедленно возвращайся в свой отель. Нет. Тебе лучше где-нибудь остановиться. По дороге зайди в вестибюль другого отеля, где сможешь надписать этот конверт и купить для него марки. Отправь это по почте в Нью-Йорк, прежде чем ехать в Costain. Затем оставь "Понтиак" на стоянке примерно в квартале отсюда, войди и сразу поднимись в свой номер. Копы либо будут ждать вас, либо скоро появятся поблизости. Они будут задавать вам вопросы о периоде, в течение которого вы находились в доме Эймса до того, как в него стреляли, но мы будем надеяться, что у них нет никаких зацепок по этому поводу и они не будут допрашивать вас. Ничего не предлагайте добровольно. Будьте уклончивы в рассказах о том, где вы были с момента регистрации в отеле Costain. Если я смогу за это время раскрыть убийство Эймса, нет никаких причин для этого шантажа. Просто сидите тихо и надейтесь, что вам разрешат вылететь утренним самолетом в Нью-Йорк. Садись в машину и уезжай, чтобы я мог убраться отсюда, ” хрипло продолжил он, поворачиваясь обратно к Конрою и взваливая обмякшее тело к себе на плечо.
  
  Он отнес мужчину к другой стороне такси и швырнул его на переднее сиденье, где тот скорчился скомканной грудой, прерывисто дыша, но с по-прежнему плотно закрытыми глазами.
  
  Саттер сидел за рулем "Понтиака" и заводил мотор, когда Шейн поспешно обошел машину и сел в кабину. Он завел другую машину и спокойно поехал на юг, в сторону центра Майами, а Шейн на следующем углу в такси повернул налево и выехал на бульвар Бискейн, где повернул на север.
  
  Виктор Конрой начал шевелиться, издавать странные звуки и пытаться приподнять голову на сиденье рядом с собой. Шейн наблюдал за ним краем глаза, пока тот ехал на умеренной скорости по правой полосе почти пустынного бульвара. Они миновали 79-ю строчку, когда Конрою удалось подняться, повернуть голову и ошеломленно моргнуть, глядя на своего спутника.
  
  “Что… где мы? Что случилось?” ему удалось выпалить. “Ты… Майк Шейн, клянусь Богом. Ты был за рулем того такси. Теперь я вспомнил”.
  
  “Продолжай помнить”, - мрачно сказал Шейн. “Тебе предстоит много поговорить, Конрой”. Впереди, справа, на высокой арочной неоновой вывеске было написано "БИСКАЙСКИЙ ОТДЫХ", а под ней более мелкими буквами: "Извините, свободных мест нет".
  
  “Моя голова”, - простонал Конрой, сгорбившись вперед и пытаясь подавить рвоту, прижав обе руки ко лбу. “Чем ты меня ударил?”
  
  “Сначала пистолет, а потом мой кулак”, - флегматично сказал ему Шейн. Он сбросил скорость, чтобы повернуть ко входу в мотель, проехал мимо затемненного офиса в U-образный внутренний двор, с трех сторон окруженный смежными помещениями мотеля. Перед большинством дверей стояли припаркованные машины, и по меньшей мере девяносто процентов помещений были темными. Шейн проверил номера на дверях и обнаружил 25 с пустым парковочным местом перед ним и включенным ночником над дверью.
  
  Конрой поднял голову от своих рук, чтобы с опаской оглядеться, когда такси остановилось и Шейн заглушил мотор. “Где мы находимся?” - потребовал он, его голос был тонким от нарастающей истерии.
  
  “Конец связи”, - сказал ему Шейн. “Думаю, я собираюсь повесить на тебя обвинение в убийстве… может быть, два”. Он перегнулся через него, чтобы отпереть дверь, и грубо вытолкнул его наружу, крепко схватив за левую руку.
  
  “Я никого ... не убивал”, - пробормотал Конрой, стуча зубами. “Вы все неправильно поняли. Он был мертв, когда я вошел туда. Клянусь, так и было”.
  
  Шейн сказал: “Заткнись. Сначала мы собираемся заглянуть в номер двадцать пять. Потом ты можешь начать говорить ”.
  
  Он вставил ключ от мотеля в замок и повернул его, открыл дверь, втащил Конроя внутрь и нажал на настенный выключатель у двери.
  
  Верхний свет показывал двуспальную кровать и фигуру женщины, лежащей на спине с раскинутыми руками. Она была полностью одета, глаза ее были закрыты, а лицо было очень белым.
  
  Это была Дороти Ларсон.
  
  Шейн оттолкнул Конроя через всю комнату от себя с такой силой, что тот ударился о стену и сполз на пол. Он рывком захлопнул дверь и запер ее на засов, а затем сделал два шага к краю кровати, где взял Дороти за запястье. Рана была вялой, но теплой, и чувствовался сильный, ровный пульс. Казалось, что она погрузилась в глубокий наркотический сон, но ее губы разомкнулись, и она слабо застонала, когда Шейн склонился над ней, и ее веки затрепетали, а затем снова закрылись.
  
  Шейн выпрямился и повернулся к Конрою, который поднимался с пола. “Что ты использовал, чтобы вырубить ее?”
  
  “Пара таблеток снотворного”, - нетерпеливо пробормотал Конрой. “Ровно столько, чтобы заставить ее замолчать, пока я не вернусь. Действие их довольно скоро пройдет, и она тебе расскажет. Я не причинял ей вреда. У нее была просто истерика, и я боялся, что она может выкинуть что-нибудь безумное. Поэтому я привез ее сюда, где она будет в безопасности от своего мужа. Разве ты не понимаешь? Это было до того, как он вернулся, застрелил Уэсли и был арестован. Я думал, что он может прийти за ней следующим. И я не знал, что она сделает или что скажет ему. Я боялся рисковать. Ты что, не понимаешь, о чем я говорю?”
  
  Шейн сказал: “Честно говоря, нет”. Он вернулся к стулу у двери, сел в него и достал сигарету. “Это было после того, как вы пырнули Эймса ножом и украли документы, которые хотел получить Саттер?”
  
  “Я не наносил ему удар ножом”. Конрой опустился на стул в другом конце комнаты и посмотрел на него широко раскрытыми глазами, воплощение невинности. “Ты наконец-то это понял, да? Я все гадал, когда вы с тем сержантом вернетесь. Он никому из нас не сказал, почему он возобновляет дело, когда мы все думали, что он покончил с Ральфом Ларсоном в роли убийцы. А потом ты спросил о ноже для разрезания бумаги.”
  
  “Это то, что ты использовал?” Спокойно спросил Шейн.
  
  “Говорю вам, я этого не делал. Я зашел в его кабинет, а он был мертв. Я увидел, что его ударили ножом в сердце, и, конечно, подумал, что это сделал Ральф Ларсон. Почему я не должен так думать? ” горячо потребовал он. “Он был последним, кто заходил к нему через черный ход. Мы все знали, что Ральф подозревал, что Уэсли спит с его женой. Было слышно, как они там ругались, а потом Ральф вышел через заднюю дверь, и когда я вошел пятнадцатью минутами позже, Уэсли был мертв. Естественно, я подумал, что это сделал Ральф. Вы не представляете, в каком замешательстве я чувствовала себя позже, когда вернулась в дом и обнаружила, что Ральф вломился с пистолетом и застрелил Эймса, когда я знала, что он уже мертв. Что я мог сказать? Все, что я мог сделать, это держать рот на замке и надеяться, что на этом все закончится. Какая разница, убьют ли Ральфа электрическим током за то, что он ударил его ножом или застрелил его… или за то и другое вместе? Хотя я до сих пор не понимаю, почему он вернулся, чтобы застрелить человека, которого уже убил ножом для разрезания бумаги ”.
  
  “Давайте немного вернемся назад”, - резонно сказал Шейн. “Вы утверждаете, что слышали, как они ссорились и Ральф уходил ... и вы вошли в кабинет несколько минут спустя и обнаружили Эймса зарезанным. Это твоя история?”
  
  “Это правда. Я знал, что конверт был в его столе с досье Мерчинсона, за которым Саттер прилетел сюда. Я знал, что Саттер готов заплатить двадцать пять тысяч наличными за эти бумаги. Поэтому я быстро схватил конверт, просто вышел и плотно закрыл за собой дверь. Я, конечно, знал, что его убил Ральф и почему. И я боялся того, что Ральф может сделать с Дороти после убийства Эймса. Или что она могла бы ему сказать, если бы он вернулся к ней и признался, что убил Эймса. Убив один раз из-за нее, этот проклятый дурак вполне может прийти за мной, если она сломается и признается ему, что он убил не того человека. Я должен был добраться до нее раньше него и заставить ее замолчать, разве ты не понимаешь?”
  
  Шейн медленно сказал: “я начинаю понимать... немного. Значит это ты у нее был роман с… не Эймс?”
  
  “Конечно. Ты думаешь, она бы так посмотрела на сойку? Забавно было то, что Эймс понимала ситуацию и скорее наслаждалась ею. Он знал, что Ральф подозревает его, и я думаю, что он на самом деле заставил Ральфа поверить в это. Его проклятому эго нравилось, когда Ральф думал, что такая красивая женщина, как Дороти, влюблена в него ”.
  
  “Итак, вы отправились прямо в квартиру Ларсонов после того, как оставили мертвого Эймса в его кабинете, и вышли с досье Мерчинсона?”
  
  “Да. Я хотел забрать бумаги из дома до того, как обнаружат смерть Уэсли, чтобы позже заключить сделку с Саттером, и я не знал, что Ральф может сделать после убийства Эймса. Вы можете себе представить, что я чувствовал, пока не добрался до Дороти ”. Виктор Конрой глубоко вздохнул при воспоминании об этом и медленно выпустил воздух, покачав головой.
  
  “Я не знала, найду ли я там Ральфа или что-то еще. Но Дороти была одна и практически в истерике. Она прижалась ко мне и забормотала, что Ральф собирается убить Эймса и я должен остановить его, а я не понимал, о чем она говорит, и сказал ей, что он уже убил его. Потом она совсем расклеилась и начала обвинять меня во всем. Я не мог оставить ее одну в таком состоянии. Я знал, что ей нужно время, чтобы прийти в себя, прежде чем она с кем-нибудь заговорит. И мне нужно было время, чтобы забрать деньги у Саттера. С такой суммой наличных в кармане я намеревался просто исчезнуть и забрать Дороти с собой. Сначала она согласилась пойти со мной и начала собирать сумку, а потом внезапно передумала, приняла мученический вид и поклялась, что расскажет всему миру правду и разделит с ним вину Ральфа. Я не мог этого допустить. Разве ты не видишь, что я не мог? Я знал, что позже она образумится, если у нее будет возможность спокойно все обдумать. Итак, мы немного поборолись, и я ... ну, я ударил ее”, - смущенно признался Конрой. “Я не хотел, но у нее ужасно шла кровь из носа, и она плакала, и мы вытирали ее в ванной, а потом она вроде как потеряла сознание и пошла со мной. Я дал ей выпить с двумя ее снотворными порошками, и она ничего не заметила, и она пришла сюда, где я снимал эту комнату, и к тому времени, как я привел ее сюда, она практически спала на ногах. Вы можете видеть, что с ней все в порядке. ” Конрой указал на кровать, теперь его голос звучал измученным. “Она скажет вам то же самое, когда проснется. Я не причинил ей вреда. Я был влюблен в нее. Все, чего я хотел, это иметь достаточно времени, чтобы заключить сделку с Саттером и получить деньги на дорогу. Если бы я знал в то время, что Ральф уже был арестован за то, что застрелил Уэсли, я бы не беспокоился о ней и о том, чтобы увезти ее оттуда. Но я не знал этого, пока не оставил ее здесь и не вернулся в дом.”
  
  “Что вы подумали, когда добрались туда и узнали, что произошло?”
  
  “Я не знал, что и думать. Я был так уверен, что Ральф ударил его ножом. Ни один человек в здравом уме не вернулся бы и открыто не застрелил мертвеца. И тогда я подумал, что, возможно, он был не в своем уме. Что он сошел с ума и не понимал, что делает во второй раз ”.
  
  “Почему вы так уверены, что Ральф ударил его ножом?”
  
  “Но он должен был это сделать. Кто еще там был? Он был единственным, кто был в кабинете ”.
  
  “Ты вытащил нож для разрезания бумаги из Эймса ... и запер заднюю дверь?” Спокойно спросил Шейн.
  
  “Я ни к чему не прикасался. Я не видел никакого ножа для разрезания бумаги. Он просто откинулся на спинку стула и как бы ухмылялся. Спереди у него была кровь”.
  
  “Разве вы не заметили, что задняя дверь была заперта изнутри?” спросил Шейн.
  
  “Нет. Этого не могло быть. Ральф вышел тем путем ”. Виктор Конрой ошеломленно посмотрел на него.
  
  “Она была заперта изнутри на засов полчаса спустя, когда Ральф вбежал в парадную дверь кабинета и застрелил его”.
  
  “Я не понимаю, как… ты выдумываешь это, чтобы обмануть меня. Я не убивал Уэсли Эймса ”.
  
  “Ральф Ларсон никак не мог этого сделать и оставить дверь запертой за собой”, - холодно сказал ему Шейн. “Значит, кто-то остался в доме после ухода Ральфа. Всего вас пятеро, считая хаусмена. Вы тот, кто мог выиграть больше всех. Вы знали, что у Саттера было двадцать пять тысяч, которые он был готов отдать за дело Мерчинсона. Ты признаешь, что был в комнате и украл папку. В этом ты абсолютно прав. Что ты сделал с ножом, Конрой? ”
  
  “Я его не убивал”, - выкрикнул Конрой, ударив кулаком по колену в отчаянии и гневе. “Я не видел никакого ножа. Я схватил бумаги под влиянием момента. Они никому другому не принесли пользы. Черт возьми! Если Ральф Ларсон его не убивал, взгляните на некоторых других в доме. Спросите Марка Эймса, почему он был там сегодня вечером. Я случайно знаю, что это было для того, чтобы потребовать, чтобы Уэсли дал Хелене развод. Спроси ее. Бог свидетель, у нее было достаточно мотивов убить сукина сына. Как насчет того нью-йоркского адвоката? Он был измотан и полупьяен. У него было много шансов проскользнуть и сделать это. И Альфреда я бы тоже не упустил из виду. Боже, Уэсли обращался с этим человеком как с грязью. Нож - это оружие шпика. У любого из остальных были мотив и возможность ”. Он практически кричал, когда закончил свою обличительную речь, и одурманенная женщина на кровати зашевелилась, что-то пробормотала и повернулась на бок.
  
  Шейн встал, чтобы подойти к ней, сказав при этом Конрою: “Но ты единственный, кого мы можем поместить в комнату смерти примерно в то время, когда это произошло”. Он перегнулся через кровать, положил твердую руку на плечо Дороти Ларсон и легонько потряс ее.
  
  “Лучше постарайся проснуться”, - сказал он успокаивающе. “Все в порядке. Все в порядке. Проснись, и я отвезу тебя домой”.
  
  Она медленно повернулась, чтобы открыть глаза и посмотреть ему в лицо, сначала безучастно и непонимающе, а затем с беспокойством узнав.
  
  “Ты… детектив”, - пробормотала она. “Ральф? Что случилось с Ральфом?” Затем она внезапно села и уставилась расширенными глазами на Конроя, который нерешительно приближался к кровати. “Виктор сказал, что убил Уэсли”, - выкрикнула она. “Это он? Это сделал Ральф?”
  
  Тяжело произнес Шейн: “Прямо сейчас, миссис Ларсон, ваш муж находится в тюрьме по обвинению в том, что он застрелил Уэсли Эймса. Но я думаю, что это обвинение скоро будет снято. Просто откинься на спинку стула и расслабься. После того, как я позвоню, ты сможешь точно рассказать мне, что произошло в твоей квартире сегодня вечером ”.
  
  Он взял телефон с прикроватной тумбочки и назвал номер полицейского управления, а затем прикрыл трубку рукой и холодно сказал Конрою. “Держись от нее подальше. Сядь и держи рот на замке”.
  
  Он поднял руку и сказал в телефонную трубку: “Говорит Майк Шейн. Я нахожусь в номере двадцать пятом мотеля "Бискай Рест" на бульваре Бискейн, и у меня здесь подозреваемый в убийстве Эймса. Пусть за ним заедет машина. И если сможешь связаться с сержантом Григгсом, скажи ему, что он может прекратить поиски миссис Ларсон. Она тоже у меня. ”
  
  Он повесил трубку и с состраданием посмотрел на Дороти Ларсон, которая перевернулась на другой бок, закрыла лицо руками и безудержно рыдала. Из-за своего мужа ... или из-за любовника, подумал он. Казалось, это не имело большого значения. Для нее уже ничего не будет по-прежнему.
  
  
  15
  
  
  На этот раз, очевидно, совсем рядом проезжала машина, потому что прошло не более трех минут, прежде чем одна из них бесшумно въехала во двор на мигающий красный свет и притормозила за такси, припаркованным перед домом № 25.
  
  Шейн открыл дверь, когда двое крепких мужчин в форме целеустремленно вышли из радиомобиля. “Сюда”, - весело крикнул он и с удовлетворением узнал в том, кто шел впереди, офицера, которого он немного знал.
  
  Он придержал дверь открытой, отошел в сторону и сказал: “Привет, Томпсон. Это была быстрая работа”.
  
  “По радио передали Майка Шейна”, - осторожно сказал Томпсон, заглядывая в комнату мотеля. “Что здесь происходит? Обвинение в коррупции нравов?”
  
  “У меня есть подозреваемый в убийстве сержанта Григгса по делу Эймса”, - сказал ему Шейн. “Это Виктор Конрой. Отведи его, Томми, и держи под открытым небом, пока я не приеду. Мне нужно отвезти миссис Ларсон домой, и я сейчас приду. Если Григгс в штаб-квартире, скажи ему, чтобы оставался на месте, пока я не приеду ”.
  
  Конрой пошел с двумя полицейскими молча и угрюмо. Он не сводил глаз с Дороти Ларсон и не обменялся с ней ни словом с тех пор, как она проснулась. Она, в свою очередь, казалась слишком ошеломленной и шокированной, чтобы понять, что именно происходит, и после того, как патрульная машина уехала с ее любовником, Шейн взял ее за руку, чтобы поднять с кровати, и мягко сказал: “Я поймал такси снаружи, миссис Ларсон. Сейчас я отвезу тебя домой.”
  
  “Да”, - неуверенно согласилась она, прижимаясь к нему. “Это как дурной сон. Ральф побежал за своим пистолетом, а потом я позвонила тебе, не так ли? А потом пришел Виктор и сказал… что Ральф убил Уэсли Эймса ...” Ее голос неуверенно затих, и Шейн помог ей забраться на заднее сиденье, сел за руль и выехал со двора.
  
  “Теперь просто сядь поудобнее и расслабься”, - сказал он через плечо. “Ральф действительно выпустил пулю в Эймса, но теперь выясняется, что он был мертв до того, как прозвучал выстрел”.
  
  “Значит… на самом деле он его не убивал?” - удивленно спросила она. “Я рада. Если бы он это сделал, это была бы моя вина”.
  
  Шейн сказал: “Не думай об этом сейчас. Когда мы приедем к тебе домой, я хочу, чтобы ты вкратце рассказал мне только то, что помнишь. Если ты подтвердишь историю Конроя ... что ж, посмотрим ”.
  
  Когда они поднимались по лестнице в ее квартиру, Шейн полностью ожидала увидеть полицейского, охраняющего ее дверь. Но коридор был пуст, и дверь открылась, когда он повернул ручку. Он был удивлен, обнаружив Григгса, стоящего в центре комнаты и разговаривающего со своим водителем, и по выражению лица сержанта, когда он увидел Шейна и Дороти, он понял, что Григгс ничего не знал ни о том, что ее нашли, ни об аресте Конроя.
  
  Он взял ее за руку и сказал: “Это Дороти Ларсон, сержант Григгс. Этим делом занимается сержант, ” объяснил он ей и обратился к Григгсу: “ Она через многое прошла сегодня вечером. Я думаю, ей не терпится сделать краткое заявление, которое многое прояснит. Почему бы тебе сначала не выслушать это, а потом мы сможем оставить ее в покое, и я введу тебя в курс всего остального ”.
  
  Григгс кивнул и указал на удобное кресло. “Присаживайтесь, миссис Ларсон. Вы заставили нас очень сильно поволноваться за вас… вы повсюду в крови и таинственно пропали ”.
  
  Она опустилась в кресло и слабо улыбнулась, ее лицо было очень белым и напряженным, но она контролировала себя. “Я не знала… что делать. Я была так расстроена и напугана, когда Ральф выбежал со своим пистолетом, сказав, что собирается убить мистера Эймса. А потом пришел Виктор и сказал мне, что его убил Ральф ...” Она замолчала, сцепив руки на коленях и смаргивая слезы.
  
  Григгс посмотрел на Шейна с поднятыми бровями и хмурым выражением крайнего замешательства. “Виктор? Как, черт возьми, он узнал ...?”
  
  “Конроя удерживают в штаб-квартире, ожидая, пока мы его допросим”, - объяснил Шейн. “То, как он это рассказывает: он обнаружил труп Эймса в кабинете и подумал, что это сделал Ральф во время своей первой поездки, и он запаниковал и помчался сюда, к миссис Ларсон, потому что на самом деле он был ее любовником, а не Эймс, и он боялся, что она впадет в истерику и выболтает правду Ральфу, если его не будет рядом, чтобы предотвратить это ”.
  
  “Это правда, миссис Ларсон? Вы с Виктором Конроем были любовниками?”
  
  “Это правда. Это просто случилось… и Ральфу каким-то образом пришла в голову мысль, что я встречаюсь с Уэсли Эймсом. Вот почему это было так ужасно, когда он выбежал со своим пистолетом, чтобы убить Уэсли. Это был не тот человек, разве ты не видишь? Я пытался остановить его… Я пыталась сказать ему ... но он не слышал ни слова из того, что я сказала ”.
  
  Сержант Григгс глубоко вздохнул, обдумывая и оценивая эту информацию. “Что сказал и сделал Конрой, когда пришел сюда?”
  
  “Он был взволнован и спросил, где Ральф, и я сказал ему, что он вышел, угрожая убить Уэсли, а он сказал, что уже сделал это, и мне небезопасно оставаться здесь, и мне нужно собрать сумку и пойти с ним, чтобы спрятаться в каком-нибудь месте, где Ральф не смог бы меня найти, пока он не будет надежно арестован.
  
  “Я едва понимала, что делаю. Я начала собирать сумку и идти с ним, а потом вдруг подумала, что это все моя вина, и я не могла вот так убежать и бросить Ральфа. Но Виктор пришел в ярость, настоял на своем и попытался заставить меня продолжать собирать сумку, и мы подрались в спальне, и тогда у меня пошла кровь из носа. И потом, я просто не знаю, ” беспомощно закончила она. “Я сдалась и сказала, что все в порядке, и он умыл мне лицо, дал попить, помог спуститься по лестнице к его машине, и мы уехали.
  
  “Пока мы ехали, все стало расплывчатым, и я смутно помню, как зашел в комнату и лег на кровать. А потом я ничего не понимал, пока мистер Шейн не встал надо мной и не встряхнул меня, чтобы разбудить ”.
  
  “Он накачал ее каким-то из ее собственных снотворных порошков”, - сказал Шейн Григгсу. “Он сказал, что дал ей два из них, но, должно быть, это было нечто большее, раз она действовала так быстро. Я не верю, что он хотел причинить ей какой-либо вред. Он просто хотел убрать ее с дороги и не связываться с внешним миром, пока не вернется в дом и не наглеет, когда будет найдено тело Эймса ”.
  
  “Не зная в тот момент, что Ральф вернулся с пистолетом, чтобы застрелить мертвеца?”
  
  “Судя по времени, он ничего не мог знать об этом. Естественно, он держал рот на замке, когда вошел и узнал, что Ральфа арестовали за убийство”.
  
  “Естественно”, - мрачно согласился Григгс. “Должно быть, в тот момент он чувствовал себя чертовски хорошо и был доволен происходящим”.
  
  Он повернулся к миссис Ларсон и сказал удивительно мягким голосом: “Я думаю, это все, что нам от вас сейчас нужно. Вам будет хорошо здесь одной? Я мог бы оставить мужчину, если хочешь.”
  
  “Почему со мной не должно быть все в порядке? Ты… ты думаешь, это сделал Виктор, не так ли?”
  
  “Я точно не знаю, что мы думаем на данный момент”, - сказал ей Григгс. “У тебя есть еще снотворное, если оно тебе понадобится?”
  
  Дороти Ларсон вздрогнула. “Я уверена, что есть несколько, хотя не думаю, что когда-нибудь возьму еще одно. Почему бы тебе не продолжить? Я хотела бы побыть одна”.
  
  Когда трое мужчин вместе спускались по лестнице, Шейн спросил сержанта: “Узнали ли вы что-нибудь новое после того, как я покинул дом Эймсов?”
  
  “Ничего стоящего. Повторный просмотр их историй оставил все в том же беспорядке. Все они отрицали, что слышали что-либо из исследования в течение решающего получаса. Я, конечно, не сказал им о ножевом ранении. Теоретически единственный человек, который знает об этом, - это тот, кто нанес ему удар ножом. Теперь вы говорите мне, что Конрой все время знал, что его ударили ножом. Почему он с самого начала не сказал нам, невиновен ли он?”
  
  “Я думаю, он подумал, что лучше оставить его в покое, когда узнал, что Ларсона все равно обвинили в преступлении. Его история такова, что он был убежден, что Ларсон был убийцей с ножом”.
  
  “Как он мог быть там, если задняя дверь была заперта изнутри?”
  
  “Конрой не знал об этом… он говорит”. Шейн сделал паузу: “Что вы делаете с Саттером?”
  
  “Пока ничего”, - кипятился Григгс. “Похоже, он тоже пропал. Зарегистрировался в отеле, все в порядке, но он все еще не появился в своем номере, когда я в последний раз слышал о нем от человека, которого я послал за ним. ”
  
  Шейн небрежно сказал: “Я сомневаюсь, что у него будет что-нибудь полезное”. Они остановились у тротуара рядом с машиной сержанта, а такси, которым пользовался Шейн, было припарковано через три машины позади нее. Не желая привлекать внимание Григгса к его необычному поведению, Шейн открыл сержанту дверь и предложил: “Проходите. Я сразу же последую за тобой, потому что хочу присутствовать, когда ты будешь допрашивать Конроя. ”
  
  Григгс неохотно сказал: “Я думаю, ты это заслужил”. Он наклонился, чтобы сесть в свою машину, и замер в этой позе. “Вы не сказали мне, как вы вышли на него ... и на то, что он спрятал миссис Ларсон в номере мотеля”.
  
  “Я расскажу тебе все об этом позже”, - беззаботно сказал ему Шейн, удаляясь. “Чистое совпадение. Просто одна из моих удачных догадок”.
  
  Он медленно прошел мимо такси, повернулся и вернулся к нему, когда машина отдела по расследованию убийств отъехала. Он последовал за ним в умеренном темпе и незаметно припарковал такси за углом от полицейского участка перед круглосуточным заведением быстрого питания, а затем вернулся пешком, чтобы подняться на один лестничный пролет в офис Григгса.
  
  Он нашел сержанта, сидящего в одиночестве за своим столом, и тот почти просиял, когда сказал рыжему: “Я думаю, возможно, у нас есть какой-то прорыв, хотя будь я проклят, если вижу, как это складывается прямо сейчас. Но это наверняка какая-то связь между Саттером и Виктором Конроем. Вы знаете, у Саттера в отеле был человек, который ждал его появления. Я послал Пауэрса, потому что он знал его в лицо. Минуту назад, когда я вошел, мне звонил Пауэрс. Он ждал возле отеля, когда подъехал "Понтиак" и Саттер вышел из него. Он отказался сказать Пауэрсу, где был последний час, и знаете что? ”
  
  С замиранием сердца Шейн осознал, что он действительно “знает что”. Но он скрыл свое знание и слабо спросил: “Что, сержант?”
  
  “За рулем Саттера был автомобиль Виктора Конроя. Я с самого начала знал, что с этим адвокатом что-то не так. Сейчас я добьюсь от него правды. Чем он на самом деле занимался в Майами и какие у него были дела с Эймсом.”
  
  “Да”, - сказал Шейн, внезапно осознав тот факт, что у него в правом кармане брюк лежат двадцать пять тысяч долларов, полученных за шантаж.
  
  “Пока мы его ждем, ” в отчаянии сказал он, - как насчет того, чтобы пригласить Конроя и Ларсона?”
  
  “Они оба сейчас в пути. Единственное, что я хочу спросить у Конроя, прежде чем сюда приедет Саттер, это что адвокат делал за рулем своей машины”.
  
  “На самом деле, я могу это объяснить”, - быстро сказал Шейн. “Помнишь, ты спрашивал меня, как я нашел Конроя и миссис Ларсон в номере мотеля? Это было так ...”
  
  Он сделал паузу, пытаясь придумать правдоподобное объяснение, которое удовлетворило бы сержанта и отвлекло бы его от текущей линии расследования, которая должна была раскрыть версию шантажа и его сомнительную роль в этом.
  
  Прежде чем он успел что-либо придумать, дверь открылась, и полицейский ввел в комнату Ральфа Ларсона. У него все еще было угрюмое лицо и вызывающий вид, и он с любопытством посмотрел на Григгса, когда сержант откинулся на спинку стула и добродушно улыбнулся.
  
  “Ты везучий сукин сын, Ларсон!”
  
  “Я?” Он выглядел озадаченным. “Почему?”
  
  “Потому что у нас в Майами чертовски эффективное полицейское управление, и мы делаем все возможное, чтобы раскрыть преступление”. Григгс говорил звучно, и Шейн понял, что он, должно быть, тщательно запомнил свою маленькую речь. “Но сначала, ” продолжал Григгс, явно наслаждаясь собой, - если ты все еще беспокоишься о своей жене,… забудь об этом. Она в безопасности дома. Я сам оставил ее там не более пятнадцати минут назад. ”
  
  “Это прекрасно”, - пробормотал Ральф. “Я... рад”.
  
  “Во-вторых, - сказал Григгс, - ты не застрелил Уэсли Эймса сегодня вечером, хотя чертовски старался. Ты знаешь, почему ты этого не сделал, Ларсон?”
  
  “Он прекрасно знает почему”, - холодно сказал Шейн. “Перестаньте с ним играть, сержант. Он единственный человек в Майами, который знал, что Уэсли Эймс мертв, до того, как выпустил пулю ему в сердце, потому что зарезал его получасом ранее.
  
  “Вы были чертовски умны, так быстро сообразив это, сержант”, - поспешил продолжить Шейн со смешком, в то время как Григгс смотрел на него с открытым от изумления ртом, а Ларсон мрачно нахмурился и попытался вмешаться с протестом.
  
  “Помните, прямо там, в кабинете, когда мы обнаружили пропажу ножа для разрезания бумаги, вы предположили, что Ральф ударил его ножом во время его первой поездки, а затем поспешил домой, чтобы взять пистолет, вернуться и обеспечить себе идеальное алиби, притворившись, что стрелял в него. Это была чертовски быстрая и умная мысль, Ларсон, - сказал ему Шейн, - после того, как вы поняли, что являетесь единственным и идеальным подозреваемым в нанесении ножевого ранения. Но вы чуть не совершили роковую ошибку, всадив пулю в то же отверстие, в которое вошел нож. Именно это сержант имел в виду, говоря об эффективности полицейского управления. Если бы вы убили его выстрелом, это свидетельствовало бы о преднамеренности и было бы убийством первой степени. И это действительно было бы иронично. Потому что в нынешнем виде присяжные примут во внимание тот факт, что вы схватили нож для разрезания бумаги в приступе ревности, который привел к временному помешательству, и вы, вероятно, получите всего несколько лет тюрьмы. Вот почему ты везучий сукин сын. Потому что сержант Григгс отказался принять даже все очевидные факты как должное и приказал провести вскрытие, которое доказало, что Эймс был зарезан до того, как его застрелили. ”
  
  Шейн остановился, чтобы перевести дыхание, и увидел, что Григгс печально и укоризненно качает ему своей лысой головой.
  
  “Ты кое о чем забываешь, Майк. Я думал, что все может быть так, как ты говоришь, пока ты не напомнил мне, что задняя дверь была заперта изнутри, и это доказывало, что Эймс был жив, когда Ларсон уходил ”.
  
  “Совершенно верно”, - дрожащим голосом вставил молодой человек. “Боже мой, я не понимаю, о чем вы говорите. Если Эймса ударили ножом до того, как я выстрелил в него, я, конечно, ничего об этом не знаю. Он был жив, когда я уходил, и я слышал, как он запирал за мной дверь ”.
  
  “Скажите ему, сержант”, - снисходительно сказал Шейн.
  
  “Сказать ему что, Майк?” Григгс выглядел более озадаченным, чем когда-либо.
  
  “Что мы нашли его отпечатки пальцев на внутреннем засове задней двери ... и тогда мы точно знали, как он с этим справился. Ты подбежал к задней двери и запер ее на засов, прежде чем выстрелить в мертвеца, - сказал Шейн Ларсону, пожав плечами.
  
  “Это было очевидно, когда мы обнаружили на нем следы ваших отпечатков пальцев. Вот почему вы потрудились запереть за собой входную дверь, когда вбежали внутрь. Дать себе несколько драгоценных секунд, чтобы запереть заднюю дверь, прежде чем ты выстрелишь в него.”
  
  “Я этого не делал! Все это абсолютно чушь. Клянусь, я не понимаю ...”
  
  “Как только войдет Конрой, - сказал Шейн Григгсу, - спроси его, как был одет Ларсон, когда пришел на встречу с Эймсом. Один из десяти даст тебе, что на нем был пиджак. Он ожидал, что сегодня вечером отправится на задание к Эймсу в ночные заведения, и даже в Майами в большинстве мест требуются куртки. Но он был в рубашке с короткими рукавами, когда вернулся, чтобы застрелить Эймса. Почему? Зачем ему тем временем избавляться от своей куртки? Я скажу вам почему. Потому что, когда он ударил Эймса ножом, тот бессознательно уронил нож для разрезания бумаги в карман пальто и выбежал с ним. Отправьте мужчину в его квартиру и попросите его жену поискать в шкафу куртку, в которой он ходил на работу этим утром. Десять к одному, что она будет висеть там. Ему казалось, что это безопаснее, чем пытаться выбросить оружие, и он старался выиграть время, чтобы вернуться и застрелить Эймса до того, как его обнаружат мертвым. И один из десяти даст вам за то, что в кармане пальто будут следы крови Эймса. Возможно, не нож. Его было бы легко выбросить из окна машины. ”
  
  Ральф Ларсон в ужасе попятился, когда Шейн заговорил, и прижался к стене, закрыв лицо обеими руками, Григгс посмотрел на него с хмурым видом и тихо сказал: “Клянусь Богом, Майк, клянусь, в тот раз ты попал в точку. Я бы не поставил и одного против ста, что в кармане твоей куртки нет крови.”
  
  Раздался резкий стук в дверь, патрульный Пауэрс открыл ее и встал на пороге, крепко держа Саттера за руку. “Вот он, сержант”.
  
  “Уведи его”, - рассеянно сказал Григгс. “Мы здесь заняты, сынок. Отпусти его. Какая мне разница, на чьей машине он был сегодня вечером? Мы только что раскрыли убийство, Майк Шейн и я. Мне все равно, что он делал в Майами, лишь бы он никого не убивал ”.
  
  
  16
  
  
  Снова сев за руль одолженного такси, Шейн поехал на восток, к Майами-авеню, и через квартал повернул на юг, чтобы припарковаться прямо за своей машиной, которая стояла у тротуара перед темным баром. Он вынул ключи из замка зажигания и опустил их в карман, затем достал пачку мятых банкнот, которые так неохотно дал ему Алонзо Саттер, и выбрал из остальных одну номиналом в пятьсот долларов.
  
  Он положил это в карман вместе с ключами от такси, а остальные деньги сунул обратно в другой карман, после чего быстро вышел и вошел в бар. На табуретах сидело с полдюжины поздних посетителей, и Шейн обошел их, чтобы сесть в самом конце рядом с коренастым мужчиной с рябым лицом и жизнерадостной улыбкой.
  
  Мужчина небрежно взглянул на него, когда тот садился, и, когда бармен подошел к ним, сердечно сказал: “Принеси моему другу глоток коньяка, если у тебя есть такой в доме, Джим. Запивая ледяной водой. Все в порядке, Майк?” добавил он, когда бармен отвернулся.
  
  “До конца”, - сказал ему Шейн. “Твоя машина припаркована снаружи позади моей. Обменяйся ключами, да?” Он достал ключи от такси из кармана и положил их на стойку бара, а коренастый мужчина достал ключи от машины Шейна и обменял их на свои собственные.
  
  Бармен поставил перед рыжеволосой рюмку коньяка, а рядом стакан воды со льдом. Шейн сделал глоток и продолжил обычным тоном: “Только одна жертва. Я потерял твою кепку где-то по пути. И я набрал несколько баксов на твоем счетчике, которые тебе придется сдать. ” Он вытащил из кармана скомканную пятисотенную купюру и положил ее перед таксистом.
  
  Мужчина медленно разложил ее на столе из красного дерева, протестуя: “Это была старая кепка, Майк. У тебя нет ...” Он помолчал, глядя на номинал банкноты. “Боже мой! Это что, два чертовых нуля, на которые я смотрю?”
  
  Шейн радостно сказал: “Правильно. Хакерство сегодня принесло реальную прибыль. Купи своей старушке шубу или что-нибудь в этом роде ”. Он выпил остаток своего напитка и запил его водой, встал и твердо положил левую руку на плечо коренастого мужчины. “Спасибо за выпивку”.
  
  Он вышел, сел в свою машину, завел мотор и взглянул на часы. Он пообещал Люси Хэмилтон, что сообщит ей, как все обернулось, если еще не будет слишком поздно. Он решил, что еще не слишком поздно, и повернул на восток, в направлении ее квартиры.
  
  В окнах ее квартиры на втором этаже не горел свет, когда он припарковался перед зданием, и, войдя в маленькое фойе, достал связку ключей и выбрал из нее ключ, который Люси дала ему на всякий случай много лет назад, но которым он пользовался не более двух-трех раз за все эти годы.
  
  Она отперла ему наружную дверь, и он вошел, поднялся на один лестничный пролет и тем же ключом отпер дверь ее квартиры.
  
  Он вышел в прихожую и включил потолочный светильник в гостиной, вошел через арку и на мгновение заколебался, увидев, что там пусто, а дверь в ее спальню закрыта.
  
  Затем он засунул руку поглубже в карман и нащупал там пачку банкнот, беспечно подошел к двери и открыл ее.
  
  Из-за его спины в спальню Люси проникло достаточно света, чтобы обозначить очертания ее тела, свернувшегося калачиком под одеялом на кровати, и Шейн тихо подошел к ней и посмотрел на ее лицо, прижатое к подушке.
  
  Она мирно и доверчиво спала, точно так же, как и ранее той ночью, когда он вернулся в свою квартиру, и снова он долго стоял рядом с ней, глядя на нее сверху вниз и вспоминая множество вещей.
  
  Затем он вытащил руку из кармана и поднял ее высоко в воздух над ее головой, позволив тысячам долларов порхать над ней.
  
  Она пошевелилась, когда несколько банкнот мягко упали ей на лицо, и медленно открыла глаза, чтобы посмотреть в его ухмыляющееся лицо, а затем быстро села, смахнув банкноты и в замешательстве уставившись на них на покрывале перед собой.
  
  Она снова посмотрела на него, серьезно покачав взъерошенной головой, и сказала с дрожью в голосе: “Норковая шуба не стоит таких денег, Майкл”.
  
  Его ухмылка стала шире, и он разжал свой большой кулак, чтобы остальные деньги упали ей на колени. Он великодушно сказал: “Тогда давай сделаем из горностая, ангел. Надевай халат, пока я приготовлю нам обоим выпить, и расскажу тебе, на какого умного парня ты работаешь ”.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"