Холлидей Бретт : другие произведения.

Такой пышный, такой смертоносный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Бретт Холлидей
  
  
  Такой пышный, Такой смертоносный
  
  
  ГЛАВА 1
  
  
  Рафаэль Петрочелли, стоявший за рулем Нефертити III, сорокачетырехфутовой моторной яхты из стекловолокна, изо всех сил старался не обращать внимания на доносящиеся снизу звуки. Очевидно, это была настоящая вечеринка. Дотти Де Рам, жена владельца, была под кайфом от джина. Она называла то, что пила, мартини, но Петрочелли - капитан, штурман, разнорабочий - носил достаточно этих напитков, чтобы знать, что в них всего два ингредиента: кубики льда и Бифитер.
  
  Ее и в лучшие времена нельзя было назвать сдержанной, но после дюжины так называемых мартини она становилась такой же непредсказуемой, как капля жира на раскаленной сковороде. Она делала все, что ей взбредало в голову. Сам Петрочелли потягивал слабый джин с тоником в целях самозащиты. Он очень хорошо знал, что это была плохая идея. Пить, имея в своем распоряжении яхту стоимостью пятьдесят тысяч долларов, было против его принципов. Но, в конце концов. Он держал прямой курс на юг, ночь была ясной, луна светила в три четверти, и Атлантика была такой тихой, какой она никогда не бывает. Что могло случиться?
  
  У миссис Де Рам был хриплый, несколько мужской смех, и каждый раз, когда он доносился сквозь половицы, кожа на затылке Петрочелли становилась шершавой, и ему приходилось выпивать еще, чтобы подкрепить обвинение. Дело в том, что она была чертовски тревожной женщиной. Он знал, что должен быть осторожен, иначе может влипнуть не в те неприятности. Например, в тот день днем она пару часов загорала на носовой палубе под окном рулевой рубки, одетая в простое бикини - два маленьких лоскутка ткани, которые очень мало скрывали. Петрочелли привык к этому, и это его не беспокоило. Но через некоторое время, когда она лежала лицом вниз, она протянула руку и развязала верх, чтобы шнуровка не испортила ее загар. Было удивительно, какое значение имел этот маленький шнурок. Теперь вместо купального костюма - возможно, он был скудным, но именно это носили женщины в наши дни, - она была наполовину обнажена.
  
  Всем повезло, что они находились на большой глубине, где в радиусе нескольких миль не было ни скал, ни отмелей, потому что Петрочелли с трудом удерживал свои мысли на месте. Она не лежала все время на животе, а то и дело приподнималась, чтобы дотянуться до своего напитка или попросить Пола Брэди зажечь ей сигарету. Брэди - он был забавным. Петрочелли не смог его разглядеть. Предполагалось, что он женат, но он не привел с собой жену. Он был примерно того же возраста, что и Генри Де Рам, владелец-миссис Де Рам был старше - но был ли он другом мужа или жены? Петрочелли не смог этого понять. У него были длинные волосы, он был пухлым и ленивым, и он взял за правило говорить вещи, которые считал умными, небрежно. Немного легкомысленный, подумал Петрочелли, хотя это и не его дело.
  
  Большую часть разговора в тот день вел Брейди. Миссис Де Рам молчала, ее глаза были полузакрыты. В какой-то момент она прервала его и попросила смазать ее маслом. Теперь, если бы Петрочелли смазывал ее маслом, ему было бы трудно понять, на каком этапе остановиться. Ее кожа была гладкой, как сметана. Он бы с удовольствием прикоснулся к ней. Но по тому, как Брейди себя вел, можно было подумать, что он натирает воском машину. Он продолжал говорить. У Петрочелли, которая не могла разобрать слов, возникло ощущение, что он пытается ей что-то продать. Петрочелли понимала , что деньги в семье есть только у нее, хотя, насколько можно судить, Де Рам был рекордсменом и подписывал чеки.
  
  Небо заволокло тучами, положив конец солнечным ваннам, и миссис Де Рам сделала странную вещь, или Петрочелли подумал, что в то время это было необычно. Все еще лежа на животе с развязанным шнурком, она более или менее вслепую протянула руку и положила ее на банку Брэди. Его задница, не слишком увлекаясь этим. Она оставила его лежать там на минуту, затем добродушно похлопала его по плечу и поднялась на ноги, прижимая бикини к груди.
  
  Это ставило ее в один ряд с Петрочелли. Они долго смотрели друг на друга через стекло thermopane. На ее губах играла ленивая улыбка, которая сменилась смехом, когда она посмотрела на него. Она спустилась вниз. Что он должен был подумать об этом смехе? Что она внезапно поняла, что он не был частью мебели, или что?
  
  Жены были одной из опасностей его работы, если секс можно было назвать опасностью. Он был капитаном прогулочных катеров пятнадцать лет, и за это время он, вероятно, переспал примерно с тридцатью процентами жен, что составляет в среднем 333 балла, неплохо в любой лиге. Конечно, честно говоря, сейчас это случалось не так часто, как тогда, когда он начинал, стройный, мускулистый парень с красивым загаром. Сейчас ему было тридцать пять, а на яхте мало занимаешься спортом. У него были проблемы с талией. Он потрогал жировую складку на животе и сел прямее.
  
  Тем не менее, он, как всегда, целовался с выпивохами, и миссис Де Рам определенно была одной из них. Он должен был быть осторожен с первым шагом. В конце концов, это было его средством к существованию. Того взгляда, которым она одарила его через окно, было недостаточно. Эти женщины знали, как тебя ударить. У них была виноградная лоза. Если вы схватите не того или нужного в неподходящее время, они могут вытеснить вас из бизнеса. Обычно это срабатывало так: жена появилась на пристани одна и сказала, что ей захотелось немного поплавать. Они уходили незадолго до того, как она разбивала кубики льда. Никто не любит пить в одиночку. Даже после пары рюмок он ждал, пока она возьмет на себя обязательство. А позже, когда муж был рядом, все возвращалось к “да, мэм”, “нет, мэм”, “что вы хотите, чтобы я теперь сделал, мэм?” Эта часть им нравилась больше всего, иногда думал Петрочелли.
  
  Де Рам в салоне играл на своей электрогитаре. Тоже неплохо для непрофессионала.
  
  Петрочелли потянулся за бутылкой, стоявшей на полу, и добавил джина в свой напиток. Одна идея подсказала другую, и он вспомнил своего последнего работодателя, тощую рыжеволосую женщину. В береговой одежде она выглядела не слишком привлекательно, но в мешке вела себя как оборванный провод высокого напряжения во время грозы. Миссис Де Рам была более плотной, но обладала теми же качествами. Она ходила со взрывом внутри, и если бы ты оказался тем, кто вызвал это, ты бы запомнил это на всю оставшуюся жизнь.
  
  С тех пор, как они покинули Нью-Йорк, погода стояла приятная, и они прибудут в Майами рано утром следующего дня. Брейди оставлял их там. Де Рамы летели в Бразилию на карнавал, или как там он назывался, но у них была пара дней до вылета самолета. Они забронировали место в порту Индиан-Крик, и Петрочелли теперь был вполне уверен, что миссис Де Рам появится около двух часов дня на следующий день после их прибытия. Если бы это не случилось к тому времени, то, вероятно, не случилось бы вообще. Упоминалась городская жара: “Не было бы прохладнее на воде?” “Да, мэм”. Возможно, она расстелила бы один из ковриков на палубе, чтобы немного поработать над своим загаром. И не могла бы капитан, пожалуйста, принести немного бифитера и льда и нанести масло для загара на те места, до которых она не могла дотянуться сама? “Конечно, мэм”. “Где именно она этого хотела? Здесь?” “Да, действительно. Теперь чуть ниже!” “Ниже?” “Еще ниже!”
  
  Звон бьющегося стекла вернул его мысли в настоящее. Он понял, что уже некоторое время не слышал насмешливого смеха миссис Де Рам, а Де Рам перестал играть на гитаре. Петрочелли внимательно слушал. Они огрызались и шипели друг на друга. Он ожидал чего-то подобного с тех пор, как миссис Де Рам похлопала Брейди по заду. Почему-то всегда казалось, что это происходит в последний вечер, когда все понимают, что впереди больше нет неограниченного времени. Разбился еще один бокал, если это был всего лишь бокал.
  
  Затем на палубу упал свет, и он услышал шаги по трапу, женские шаги. Он был не более суеверен, чем любой другой мужчина, но ему не нравилось ничего упускать из виду. Он резко постучал костяшками пальцев по панели из красного дерева. Если миссис Де Рам действительно напрашивалась на неприятности, ему понадобится как можно больше удачи.
  
  “Вы нужны мне, капитан”, - сказала она. “Капитан Петрочелли, капитан Рафаэль Петрочелли, вы мне очень нужны”.
  
  Ее голос звучал примерно так же, немного более возбужденно, чем обычно. Она выбрала довольно откровенную одежду, но сегодня вечером на ней был короткий полосатый жакет поверх платья с глубоким вырезом и принтом. От него пахло джином и духами.
  
  Она качнулась к нему. Она была среди друзей; на ней не было лифчика.
  
  “Бросай якорь в море”, - сказала она. “Задраивай люки или что ты там делаешь. Я не приглашаю тебя на оргию, хотя в другое время это было бы неплохо. У нас с мужем небольшой спор, и я хочу, чтобы вы засвидетельствовали подпись. Речь идет о деньгах. Горшки и горшки с деньгами ”.
  
  Она сорвала с него кепку и нахлобучила себе на голову. Ему нужна была эта кепка, она была частью его имиджа. Он сделал непроизвольное движение вслед за ней и опрокинул бутылку.
  
  “Капитан, вы пьете”, - беспечно сказала она. “Совсем один - это необщительно”. Затем она добавила своим противным голосом: “Давай, черт бы тебя побрал”. Она не слишком часто использовала этот голос, но когда делала это, то добивалась результатов. “Я не потерплю мятежных офицеров на борту этого корабля”.
  
  Она немного ошиблась. Они были за пределами трехмильной дистанции, и капитан отдавал приказы. Правда, на ней была капитанская фуражка, но Петрочелли все еще был капитаном.
  
  Он быстро проглотил "Крайслеры", прежде чем выключить их, чтобы они снова включились, когда ему понадобится. Она ждала в дверях, излучая волну нетерпения. Он мог бы отказаться лететь, предположил он, но правда была в том, что ему было любопытно узнать, что там происходит внизу. Как ответственное лицо на борту, он был обязан выяснить.
  
  Он ничему не помешал, когда вошел. Двое мужчин были угрюмы и молчаливы, и оба выглядели так, словно хотели оказаться где-нибудь в другом месте. Причина, по которой Де Рам больше не играл на своей гитаре, заключалась в том, что кто-то - угадайте с трех раз, кто - ударил ею об угол стола, что, должно быть, очень рассердило Де Рама. Он любил эту гитару.
  
  В плавках Де Рам был довольно тощим, что он, как мог, компенсировал, отрастив бороду, густую, до самых ушей. Теперь его единственной одеждой была пара выцветших джинсов, оторванных на коленях. Пол Брейди, растянувшись на встроенном диване с напитком на животе, пытался выглядеть круто. Ему удалось только выглядеть суровым. На нем были пуловер, желтые льняные брюки и топсайдеры; его лодыжки были скрещены.
  
  “Капитан, - пробормотал он, “ хочешь стать судьей?”
  
  Миссис Де Рам в тот день была блондинкой - цвет был более или менее естественным, по крайней мере, это были ее собственные волосы. Теперь на ней был темный парик. Вы бы не догадались, что он ненастоящий.
  
  “Я застала капитана за джином”, - любезно сказала она. “Итак, мы собираемся на ночь глядя. Это такое выражение? Рафаэль Петрочелли, я думаю, что это первый раз, когда я вижу тебя без кепки. Твой лоб неестественно бледный ”.
  
  Брэди поправил ее. “Естественно бледная. Когда он надевает кепку, солнце до нее не доходит. Аналогией были бы те части женского тела, которые не прикрыты купальником ”.
  
  “Такой, какой он есть”, - сказал Де Рам.
  
  “Такой, какой есть”, - согласился Брейди.
  
  Они оба были пьяны в стельку. Они пили скотч, а не джин миссис Де Рам.
  
  “Генри, ты хозяин”, - сказала она. “Капитан Петрочелли хотел бы выпить. Начинайте действовать”.
  
  “Для одного дня я достаточно взялся за дело”.
  
  “Одна из проблем этой страны, - заметила она Петрочелли, “ это плохие манеры у мужчин. С каждым годом они становятся все хуже. Когда я была девочкой, мальчики должны были надевать белые перчатки на уроки танцев. Они кланялись в пояс. Они вставали, когда в комнату входила девушка ”.
  
  “Это было до Второй мировой войны, не так ли?” - сказал ее муж, что было несправедливо, подумала Петрочелли. Ей могло быть с натяжкой тридцать, но Де Рам была ненамного моложе. Возможно, двадцать шесть. Из-за бороды сказать было трудно.
  
  Тем временем миссис Де Рам готовила ему напиток. Для этого не требовалось никакого мастерства. Все, что она сделала, это налила джин в стакан.
  
  “С сожалением должен сообщить, что у нас закончился лед”.
  
  На самом деле, были вещи, которые Петрочелли любил больше теплого джина. У него, вероятно, осталось несколько кубиков льда в рулевой рубке, но он не предложил их принести. Она рвалась в драку. У нее был угрюмый вид, как будто она ждала, что кто-нибудь что-нибудь скажет, несмотря ни на что, чтобы она могла наступить на него обоими шпильками. Что оставалось Петрочелли, так это допиться и убраться ко всем чертям. Он был рабочим человеком. Кому это было нужно?
  
  “Рафаэль Петрочелли”, - сказала она. “Красивое имя, и я хочу, чтобы ты подписал его на красивом листе бумаги. Вот оно. Ты можешь воспользоваться моей ручкой и сохранить ее как сувенир ”.
  
  Она протянула ему лист почтовой бумаги, покрытый почти неразборчивыми каракулями, линии круто спускались слева направо. Она показала ему пробел внизу. Ее имя уже было на нем, Дороти Уинслоу Де Рам. Пол Брейди расписался как свидетель.
  
  Петрочелли не любил подписывать что-либо, не зная, что он подписывает. Это было одно из его правил. “Что это?”
  
  “Все, что ты делаешь, это засвидетельствуешь мою подпись, чтобы сделать ее более законной”, - раздраженно сказала она. “Это формальность”.
  
  “Это новое завещание”, - объяснил Де Рам. “Лишающее меня наследства. Я совершенно разбит этим. Я могу показаться равнодушным, но внутри я разбит”.
  
  “Отделался от него без единого пенни”, - сказал Брейди.
  
  Петрочелли чувствовал бы себя лучше, если бы все не были так ошпарены, но какого черта? Он написал свое имя, и это была самая читаемая подпись из трех. Миссис "Де Рам", по-видимому, положила туда курица-невротик.
  
  “Теперь это официально”, - сказала она. “Капитан, у вас изысканный почерк. Дорогой, посмотри на его подпись. Разве она не похожа на что-то в Декларации независимости?”
  
  Де Рам продолжал смотреть в потолок. Миссис Де Рам предложила Петрочелли еще один теплый напиток, но он отказался и направился к двери. Слова, которыми обменивались взад и вперед, были вежливыми, хотя и немного ледяными, но в воздухе витала жестокость. Она взяла его за рукав и остановила.
  
  “Парни по какой-то причине ополчились против меня. Слушай, я весь взбудоражен. Если бы кто-нибудь начал играть на усиленной гитаре, приведу притянутый за уши пример, я бы зашкалил. В такие моменты мне нравится немного заниматься любовью, чем интенсивнее, тем лучше. Я не думаю, что получу это от кого-либо из этих эстетов. Так что оставайся на связи. Ты понимаешь, что я имею в виду? ”
  
  Она водрузила ему кепку обратно на голову. Конечно, он понял, что она имела в виду, и ему это ни капельки не понравилось.
  
  “Ты красивый мужчина, Рафаэль Петрочелли. Местами немного жирноват, но определенно мачо”.
  
  Затем она сделала то, что поразило его, несмотря на весь его опыт общения с непредсказуемыми богатыми женщинами. Она прижалась к нему и поцеловала. Ничего особо удивительного в этом нет, но в то время, как одна рука обвилась вокруг его шеи, другая встала между ними, и она обняла его. Для этого можно было подобрать только одно слово - он был шокирован. Это был самый откровенный подход, который он когда-либо получал от женщины. Если двое других мужчин были заинтересованы, они могли легко догадаться, что она делает. Вероятно, это было для их же блага. Но в поцелуе не было притворства. Ее язык был у него во рту.
  
  Он яростно ругался про себя, когда готовил колоду. Она была не в своем уме, черт возьми! Они были здесь, вчетвером, запертые на пространстве сорок четыре на восемнадцать футов, вдали от вида на сушу. Если ей так не терпелось потрахаться, почему она не могла подождать, пока они доберутся до Майами? Она дурачилась с TNT. Кто-то собирался схватить эту сучку и выбросить за борт. Есть некоторые вещи, которые нельзя делать на лодке такого размера.
  
  Он вернулся в рулевую рубку за бутылкой и льдом. Закрывшись в носовой каюте, он немного поколебался, затем запер дверь на засов. Она могла бы прийти за ним посреди ночи, но будь он проклят, если впустит ее. Ему бы это не понравилось.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
  Генри Де Рам, лежавший на одной из коек, начал жалеть, что не выпил меньше. Он буквально не мог пошевелиться.
  
  Он наблюдал за ласками, которые его жена дарила Петрочелли, чувствуя себя странно отстраненным. Даже если бы он знал, что с этим делать, в данный момент он был физически неспособен что-либо предпринять. Петрочелли выглядел как скандалист. В честной драке кто из них двоих оказался бы без сознания? Очевидно, разъяренный муж.
  
  И его это так сильно волновало? Это зашло немного далеко, но разница была в степени, а не в натуре. Дотти ни в коем случае не была самой верной женой в нью-йоркском мегаполисе. Она что-то замышляла, что-то, что не имело ничего общего с ее своенравными сексуальными импульсами. Если только она не разорвала хрупкие узы, которые удерживали ее в здравом уме, и действительно плыла по течению?
  
  Когда-то, до того, как они поженились, он считал ее приятной чудачкой, довольно безответственной - но, черт возьми, он тоже был таким. Она была приятной переменой среди всех полумертвых обычных людей, которых он всегда знал. В последнее время он начал думать, что она, возможно, немного переборщила с нетрадиционностью. Она поднималась, она опускалась. Каждый взмах был шире предыдущего. Его участие в браке было похоже на катание на американских горках, и если бы не другие факторы, а именно деньги, он бы с нетерпением ждал момента, когда поездка закончится.
  
  Он и Пол Брейди были соседями по комнате в Гарварде. Де Рам продержался четыре года, но Пол набрал на одну двойку больше положенного и не получил диплом. Все, кого они знали, имели четкое представление о том, чем они хотели заниматься после окончания школы. Его и Пола не приняли бы в аспирантуру, даже если бы у них было желание. Их обескураживала мысль о присоединении к какой-нибудь корпорации в качестве стажеров для руководителей. Им нравилось писать легкие стихи, они делали хорошие фотографии и любили музыку и театр, но у них не было особого таланта или непреодолимого интереса. И вот однажды ночью, в ходе пьяного разговора, который ни один из них не воспринял всерьез, они решили, что единственно разумный поступок - жениться на женщине с деньгами.
  
  Так оно и вышло. У жены Пола был только один недостаток. Она считала, что ее муж должен ходить в офис, любой офис, каждое утро в девять. Ей было все равно, что он делает, лишь бы он делал это в офисе, с телефоном и секретаршей. Пол не мог с этим смириться, и теперь их брак был на грани срыва.
  
  У Дотти не было этой конкретной привязанности, но у нее были другие. Помимо всего прочего, она требовала больше сочувствия и поддержки, чем Генри был готов кому-либо дать.
  
  Идея пришла в голову профессионалам, бросившим учебу. Ты не спорила. Ты просто отказалась надевать костюм для крысиных бегов. Ты отрастила волосы и ногти и носила одно и то же нижнее белье, пока оно не развалилось. Ты жила в квартире с холодной водой, пока тебя не выселили, а потом ты переехала куда-то еще. Единственная проблема во всем этом, с точки зрения Генри, заключалась в том, что он был старомоден, любил выпивку и боялся наркотиков.
  
  Он полагал, что он был раздвоенным человеком. Все были на чем-то зависимы, и он был зависим от регулярного питания. Он не видел причин довольствоваться подушечкой с холодной водой, если только не был вынужден. Ему нравилось свешиваться с борта дорогой яхты и смотреть, как мимо плывет океан. Он не видел ничего плохого в материальных благах, пока они не стоили ему усилий и не требовали слишком больших компромиссов. В католических странах, где развод был трудным делом, однажды женившись на женщине, ты был готов к жизни. Но не здесь. Здесь тебе приходилось напрягаться , чтобы она была довольна, или у тебя должен был быть угол зрения. Он думал, что Дотти зашита благодаря небрежности с ее стороны и быстроте мышления с его. Но, видимо, нет.
  
  Он смирился с тем фактом, что он пассивный тип. Он столкнулся с этим в себе давным-давно, но она не могла принимать людей такими, какие они есть. Она всегда была на связи, ей всегда приходилось организовывать, манипулировать. Эта побочная игра сегодня вечером с завещанием - она бросала ему вызов быть напористым и мужественным и сдать ее полиции, если у него хватит смелости. Помимо всего прочего, она говорила ему, что он паршивый шантажист. Она объявляла банкрота, и что он собирался с этим делать?
  
  Боже, как он устал. Ничего не было в фокусе. Каждый глаз видел свое изображение, и он не мог заставить их состыковаться. Лицо Дотти, когда она вернулась после того раздражающего представления в дверях с бедным капитаном Петрочелли, который, должно быть, был сильно сбит с толку к тому времени, как покинул комнату, настолько совпадало с идентичным лицом рядом, что Де Рам не мог определить, какое выражение на нем было.
  
  “Хочешь знать, почему я на самом деле составила новое завещание?” - потребовала она ответа.
  
  Пол пожаловался: “Дотти, это твои деньги, и ты решила не оставлять их Генри. А теперь отдохни ”.
  
  “Нет, я хочу объяснить. Он думает, это потому, что я ненавижу его. Вовсе нет. Я люблю его, и я бы ни за что на свете не упустила возможности выйти за него замуж. Он не слишком мужественный, но он довольно хороший любовник в изнеженном смысле, как только я смогу его завести ”.
  
  “Все, что тебе когда-либо нужно было сделать, это щелкнуть пальцами”, - сказал Де Рам.
  
  “Я могу простить ему многое за то, что он использовал меня, игнорировал меня, но то, чего я не могу простить...”
  
  В ее глазах стояли слезы. Если бы эти слезы можно было проанализировать, подумал Де Рам, в них, вероятно, было бы девяносто процентов джина.
  
  Ее голос сорвался. “Никто не любит, когда над ним смеются”.
  
  Опять это. “Дотти, это шутка”, - запротестовал Де Рам.
  
  “Я знаю, что это была шутка, жестокая шутка. Как ты думаешь, если ты очень-очень постараешься, сможешь ли ты представить, что я почувствовала, войдя в свой собственный дом и обнаружив, что мой муж передразнивает меня перед своим старым приятелем по колледжу?”
  
  “Зачем мне нужно это представлять, милая? Ты мне достаточно часто говорила”.
  
  Пол, в другом конце комнаты, пытался удержаться от смеха. Он был готов взорваться. Де Рам знал, что это плохая тактика, потому что единственный способ добиться мира - позволить Дотти высказать свои обиды и извиниться. Если ты сможешь убедить ее, что был искренен, ты выиграешь еще один день.
  
  Пол булькал и дул. Она подошла к нему и намеренно вылила свой напиток ему на голову.
  
  “Это была забавная имитация, не так ли, Пол?”
  
  “Чертовски забавный”, - сказал Пол сквозь смех. “Дотти, ты зря тратишь хороший джин”.
  
  “Я не думала, что это так смешно”, - сказала она. “Я думала, это была самая подлая вещь, которую он когда-либо делал, а он может быть подлым, даже не особо стараясь. Это были личные вещи, над которыми он насмехался, вещи, которые я рассказала ему по секрету, после секса. Как ты думаешь, что я чувствовала, когда меня воспроизводили в таком саркастичном, искаженном виде? Тогда я принял решение...
  
  Это противоречило интересам Де Рама, но он ничего не мог с собой поделать. Он начинал ломаться. Та квартира с холодной водой в Хейт-Эшбери с каждым разом выглядела все более желанной. Поговорим о тактических ошибках! — его имитация Дотти в настроении самоанализа была тактической ошибкой десятилетия. Это произошло в среду днем. Предположительно, она была на дневном спектакле. В последнюю минуту она передумала, соскучившись по нему, и решила вернуться домой и заняться любовью. Пол зашел на ланч. Он забавно рассказывал о своем собственном распадающемся браке, виски лилось рекой, и вдруг де Рам услышал, что говорит голосом своей жены. Пол визжал от смеха, побуждая Де Рама придумывать все более и более возмутительные эффекты.
  
  Они не слышали, как открылась дверь. Она послушала совсем немного, прежде чем прервать. В тот раз она действительно заставила Де Рама рожать. Он думал, что наконец-то убедил ее забыть об этом. Этот круиз и экскурсия в Бразилию должны были скрепить примирение. Но он упустил из виду тот факт, что имеет дело с психом, а, как скажет вам любой психиатр, психи никогда не забывают о ране, нанесенной их эго.
  
  “Я действительно не думаю, что хочу выходить за тебя замуж, дорогой”, - сказала она Де Раму, наливая себе еще джина. “Ты позволишь мне развестись с тобой, не так ли?”
  
  “Да, это было бы по-джентльменски”.
  
  Пол сказал: “За исключением того, что он не джентльмен. Не обманывайся, Дотти. У него степень бакалавра в Гарварде, но ни одна из ценностей Лиги плюща на самом деле не передалась”.
  
  “Верно”, - пробормотал Де Рам. “Я не хочу соревноваться. По сути, я не конкурент”.
  
  “Я заплачу тебе небольшую сумму наличными”, - сказала она.
  
  “Нет, Дотти, выброси это из головы. Моя беда в том, что я не на своем месте в двадцатом веке. Меня так легко удовлетворить. Мне нравятся вещи такими, какие они есть ”.
  
  “Но они не могут оставаться такими!” - воскликнула она. “Я не могу выносить твоего присутствия. Я больше не буду оплачивать твои счета”.
  
  “Мне многого не нужно”.
  
  “Всего пятая порция скотча в день”. Она взяла его лицо в ладони, сжимая изо всех сил. “Что я должна сделать, чтобы ты понял?”
  
  Он не смог бы заговорить, даже если бы было что сказать. Через мгновение она отпустила его. Он вернулся к созерцанию рисунков на потолке. Он, конечно, был немного обижен, но не мог позволить ей расстроить его.
  
  Когда он заметил, что она делает, то увидел, что она вырвала с полдюжины страниц из последнего номера "Нью-Йоркера", скомкала их и сложила стопкой на низком столике. Она чиркнула зажигалкой, глядя на него.
  
  “Хм?” - лениво произнесла она и подожгла стопку.
  
  “Привет!” Сказал Пол.
  
  Де Рам остался там, где был, не сводя глаз с жены, в то время как Пол поднялся с койки, принес подушку и потушил пламя. Это был не такой уж большой костер, ровно настолько, чтобы наполнить комнату дымом и испортить кофейный столик.
  
  “Это было действительно разумно”, - сказал Пол. “Ты знаешь, что мы находимся в лодке? Что между нами и Атлантическим океаном нет ничего, кроме одного слоя дерева, а дерево горит?”
  
  Де Рам мягко сказал своей жене: “Детка, ты меня ни капельки не обманешь”.
  
  “Я думал, что смогу”.
  
  “Ты сумасшедший, как лиса. Может, психиатры и едят у тебя из рук, но это потому, что ты платишь им пятьдесят баксов в час. Если бы я получал пятьдесят баксов за каждый час, что выслушивал твои проблемы ...
  
  “Будь осторожен, Генри”.
  
  “Что я могу потерять?” Он пожал плечами. “Я больше не являюсь законным наследником”.
  
  “Если мне придется убить тебя, чтобы ты осознал, что ты со мной сделал ...”
  
  “Что я наделал? У тебя были те же недостатки, когда я встретил тебя. Я тот, кто мирится со всем в этой семье”.
  
  “Твой бокал почти пуст. Разве ты не хочешь притупить свои критические способности? Выпей еще скотча”.
  
  “В данный момент я в порядке. Могу я предложить вам немного джина?”
  
  “У меня все в порядке”. Она изучающе посмотрела на него. “Если только ты ничего от меня не скрывал, Пол, пожалуй, твой единственный друг. Тебя не смутит, если я лягу с ним в постель?”
  
  Пол вернулся на койку, чтобы отдышаться. “Спасибо за комплимент, дорогая, но нет, спасибо”.
  
  “Генри, ты сегодня спи спокойно. Мы с Полом собираемся воспользоваться каютой”.
  
  “Сначала посоветуйся со мной об этом”, - сказал Пол. “Я слишком много выпил. Я не смог бы продюсировать”.
  
  Она села рядом с ним. “Давай попробуем”.
  
  “Дот, будь человеком. У тебя домашняя ссора. Такое случается с людьми постоянно. Это не уникально, это не конец света. Я не хочу в этом участвовать. Если все, что ты пытаешься сделать, это разозлить Генри, я предлагаю Петрочелли ”.
  
  “О, Генри был бы не против”.
  
  Де Раму не нравилось злиться. Это была эмоция пещерного века, и он был далеко от пещеры. Но, очевидно, это нацарапанное завещание подействовало на него сильнее, чем он думал. Она разорвет его завтра. Он был нужен ей; она знала это так же хорошо, как и он. Но что, если у нее внезапно случится эмболия и она упадет замертво к их ногам? Ее последнее завещание, составленное в пьяном угаре, было единственным, которое возобладало. Он не верил в то, что можно валять дурака с деньгами.
  
  “Черт возьми, я бы не возражал!” - крикнул он, проливая виски себе на грудь. “Попробуй и увидишь!”
  
  Она заинтересованно посмотрела на него. Ее рука лежала на животе Пола. Пол держался за нее, чтобы удержать там. “Дорогой, ты кричишь”.
  
  “Черт возьми, да, я кричу! Я сыт по горло! Я сыт по горло этой постоянной травлей, поддразниваниями, слезами и выходками!”
  
  “Мне пора ложиться спать”, - вставил Пол.
  
  “Останься”, - мягко сказала Дотти. “Мне действительно хочется секса, а Генри такой непредсказуемый, когда настроен враждебно”.
  
  “Всем спокойной ночи”, - сказал Пол. “Увидимся за завтраком”.
  
  Дотти надавила на него, когда он попытался подняться. “Ты будешь делать то, что я говорю, Пол. Ты помнишь тот чек, который я тебе дал. Я всегда могу остановить оплату, когда мы приедем в Майами ”.
  
  “Какой чек?” Потребовал ответа Де Рам.
  
  “Это мои деньги”, - указала она. “Я делаю с ними то, что мне нравится. Я решила вложить сорок тысяч в аэрокосмическую компанию, о которой мне рассказывал Пол”.
  
  Пол неловко пошевелился. “Дотти, давай закончим на этом”.
  
  “Давай не будем закругляться. Затронута тема денег, и Генри, кажется, испытывает неподдельные эмоции”.
  
  “Сорок тысяч!” Недоверчиво сказал Де Рам. “Пол, ты ни с того ни с сего занялся аэрокосмическим бизнесом? Что такое аэрокосмический бизнес?”
  
  “Я должен что-то сделать”, - сказал Пол, защищаясь. “Это законно. Дотти попросила Тома Мозли разобраться с этим для нее. У них чертовски большой потенциал роста, просто сейчас им немного не хватает наличных. Это окупится для всех. Они сделают меня вице-президентом, если я смогу прийти с некоторым капиталом. Может быть, Кэт отменит этот чертов развод. Я не собираюсь работать по сорок часов в неделю ”.
  
  “Малыш, ты меня ошеломляешь”.
  
  Дотти улыбалась. “У меня есть сила, Пол. Итак, на чем мы остановились?”
  
  Она подошла и поцеловала его. Де Рам знал, что все было спланировано и просчитано. Сначала Петрочелли, теперь Пол. Она пыталась спровоцировать его вести себя как ревнивый муж, чтобы в следующий раз, когда они поссорятся, швырнуть это в него. Пребывание под наблюдением психиатра дало ей своего рода лицензию на то, что было запрещено обычным людям, которые не могли позволить себе пятьдесят долларов.
  
  Какой-то частью своего разума он сказал себе сохранять хладнокровие. Самый верный способ разозлить ее - проигнорировать, принять пару секоналов и лечь спать. Черт с ней.
  
  Когда она написала это новое завещание, начался новый период.
  
  Он встал, и ему удалось сохранить достоинство примерно на десятую долю секунды. Затем он почувствовал волну убийственной ярости. Он поймал себя на том, что готовится к ним, и со странной вспышкой ясности отметил, что его пальцы были скрючены. Слишком многое сходило ей с рук в свое время. Именно здесь он подводил черту.
  
  
  ГЛАВА 3
  
  
  В "Бьюике" Майкла Шейна зазвонил телефон. Не торопясь, крупный рыжеволосый частный детектив открыл дверцу для девушки, которую он приглашал на ужин, обошел машину со стороны водителя, сел внутрь и поднял трубку телефона.
  
  “У меня звонок из Нью-Йорка от мистера Джошуа Лоринга”, - сказал оператор мобильной связи. “Вы хотите ответить?”
  
  Шейн сунул в рот сигарету. Он не слышал о Джошуа Лоринге пятнадцать лет.
  
  “Конечно. Надень его”.
  
  Он прикрыл ладонью трубку. “Старый друг. Мне нужно с ним поговорить”.
  
  “Если это что-то, чего ты не хочешь, чтобы я услышала, Майкл ...”
  
  “Черт возьми, нет”. Он открыл рот. “Джошуа? Майкл Шейн”.
  
  “Майк”, - воскликнул чей-то голос. “Я пытался дозвониться до тебя весь день. Тебя трудно найти”.
  
  Шейн ухмыльнулся. В левом нижнем углу его лобового стекла виднелось свежее пулевое отверстие, оставленное там в восемь часов утра пистолетом "Магнум" 44-го калибра, выпущенным симпатичной блондинкой из открытого люка маленького "Рено". Шейн потянулся за своим пистолетом 38-го калибра, валявшимся на полу, и пуля пролетела в нескольких дюймах от него. Он помнил, что звонил телефон, но у него не было времени ответить. Несколько минут спустя "Рено" врезался в ограждение скоростной автомагистрали на скорости семьдесят миль в час, и теперь девушка лежала в похоронном бюро на Севере Майами.
  
  Шейн хотел оставить лобовое стекло таким, каким оно было, чтобы напомнить ему не доверять людям исключительно из-за интригующего иностранного акцента и приятной улыбки.
  
  “Я много разъезжал по городу, Джошуа”, - сказал он.
  
  “Я рад, что застал тебя”, - сказал Лоринг. “В Майами происходит кое-что, в чем я хотел бы, чтобы ты разобрался для меня. Я беспокоюсь об этом, на самом деле чертовски беспокоюсь. Как у тебя дела? Ты занят? ”
  
  “Прямо сейчас? Прямо сейчас я только что выпил с дамой и собираюсь угостить ее итальянской едой на пляже ”. Он прикрыл мундштук и посмотрел на девушку рядом с ним. “А после этого, кто знает?”
  
  Она придвинулась ближе и прижалась лбом к его плечу.
  
  Он продолжил: “Но почему бы тебе не рассказать мне об этом, Джошуа? Если я не смогу с этим справиться, может быть, я найду для тебя кого-нибудь другого”.
  
  “Это моя крестница, Майк, Дотти Де Рам. Одно время о ней часто писали в газетах, еще до того, как она вышла замуж. Тебе что-нибудь говорит имя Дотти Уинслоу?”
  
  “Не навскидку”.
  
  “Ну, под газетами, я полагаю, я подразумеваю колонки нью-йоркских сплетен. Нейт Уинслоу был моим лучшим другом в детстве. Он умер, когда ей было три или четыре. У нее довольно много денег. Она владеет контрольным пакетом акций Winslow Mills. Я вытащил ее из ряда мелких передряг, но на этот раз все могло быть немного серьезнее - Майк, мне действительно неприятно вот так врываться в твой вечер ”.
  
  “Не беспокойся об этом. Продолжай”.
  
  “Мне придется немного рассказать вам о прошлом. Мать Дотти - легковесная в моральном отношении. У нее было несколько отчимов, но ни один из них долго не продержался. Дотти выгнали из разных европейских школ. Затем у нее случился своего рода нервный срыв, и она провела несколько месяцев в психиатрической больнице. Добровольно. Сейчас она проходит курс психотерапии, и теоретически в последнее время ей становится лучше. Ей тридцать. В двадцать семь лет она вышла замуж за мужчину на три года моложе - Генри Де Рама. Боюсь, у меня может быть предубеждение против молодых мужчин с бородой, но она не спрашивала моего совета. Как и все остальное с Дотти, это происходит циклично. Иногда, в течение нескольких месяцев, мы обедаем раз в неделю, и она мне все рассказывает. Затем мы вступаем в период, когда я олицетворяю все, что она презирает, и она не хочет иметь со мной ничего общего ”.
  
  “Она контролирует свою собственность?”
  
  “Полный контроль. Ее отец передал все в доверительное управление, но это прекратилось в ее двадцать пятый день рождения. На самом деле, она разборчива в деньгах. У меня нет претензий на этот счет. Когда она принимает финансовое решение, она, кажется, становится другим человеком. Хорошо. Сейчас они в Майами. Они пошли ко дну на своей лодке "Нефертити III" с парнем по имени Пол Брейди, одноклассником мужа. План, насколько я понял, состоял в том, что Дотти и Генри собирались покинуть яхту в Майами и отправиться в Южную Америку самолетом. Она часто меняет свое мнение, и меня не удивляет, что они все еще там. Но что-то происходит, Майк, и мне это не нравится ”.
  
  “Она поддерживала с тобой связь?”
  
  “Она звонила мне три раза. Около половины второго ночи всегда было ее любимым временем для разговора по телефону. Я, кстати, в больнице. Ей приходилось драться с коммутатором, чтобы дозвониться. У меня было то, что они называют сердечным спазмом, и я должен держаться подальше от самолетов, иначе я бы сейчас разговаривал с вами лично, а не по телефону ”.
  
  “Мне жаль”, - сказал Шейн. “Я не слышал”.
  
  “Они отпускают меня домой через несколько дней. Дотти спросила меня, как я себя чувствую, и так далее, а потом она начала говорить о своем завещании. Она была довольно бессвязной. Она была пьяна. По-видимому, у нее с мужем были трудности. Каким бы неприятным я ни находил его лично, поначалу он, казалось, оказывал на нее стабилизирующее воздействие. Но незадолго до отъезда из Нью-Йорка она зашла в офис и добавила дополнение к своему завещанию, завещав ему пятнадцать тысяч долларов наличными. ”
  
  “Чего не так уж много в этой семье?”
  
  “Это ничего не значит. В том телефонном разговоре наши цели сильно расходились, но я поняла, что по дороге вниз они поссорились и он оставил ее, по крайней мере временно. Я не мог понять, чего она хотела - сочувствующего слушателя, я полагаю. Я посоветовал ей оставить дополнение как есть и не вычеркивать его полностью, пока они остаются в законном браке. Запомнилось ли что-нибудь, я не знаю. Я спросил, что она планирует делать, и она сказала, что планирует выпить еще мартини. Таков был уровень разговора. Следующий звонок был другим - дружелюбным и болтливым. И затем прошлой ночью, или, скорее, в половине второго утра, она позвонила снова, очень пьяная. Она хотела знать, могу ли я найти ей надежного частного детектива ”.
  
  Шейн проводил ногтем большого пальца по жесткой рыжеватой щетине на подбородке, зажав телефон между плечом и подбородком.
  
  “Я не мог заставить ее сказать мне почему”, - сказал Лоринг. “Она была почти неразборчива. А потом Брэди подошел к телефону. Он сказал, что им пришлось уволить капитана, и если ты собираешься помочь с этим, Майк, тебе нужно знать его имя. Это Рафаэль Петрочелли. Очевидно, он как-то заигрывал с Дотти, пока она загорала, и они отпустили его, как только причалили в Майами. Он слонялся по салунам, распространяя небылицы и делая туманные угрозы ”.
  
  “Брейди все еще живет на яхте?”
  
  “Похоже на то”.
  
  “Его зовут Пол Брэди? Чем он занимается?”
  
  “Он женился на Кэтрин Кун, а это значит, что ему ничего не нужно делать. Больше я о нем ничего не знаю. Майк, ты поедешь и увидишься с ними?”
  
  “Подожди минутку”.
  
  Девушка повернулась, прежде чем он успел что-либо сказать, и легко поцеловала его. “Я знаю этот взгляд, Майкл. Мне кажется, я видела его один или два раза раньше. Последние несколько минут ты не знала, что я здесь, не так ли? Несмотря на то, что на мне новое платье и довольно дорогие духи.”
  
  “Конечно, я...”
  
  “Нет, Майк. Ты пригласил меня на ужин, и если бы я хотел быть вонючкой, я мог бы уговорить тебя. Но это было бы совсем не весело. Я знаю тебя. Ты как гоночная борзая - как только ты видишь механического кролика, ты бросаешься бежать. Я не возражаю, правда. Это одна из твоих приятных черт. Конечно, ты не типичная борзая, потому что обычно ты ловишь своего кролика. ”
  
  “Дело в том, - неловко сказал Шейн, - что этот парень много лет назад оказал мне услугу. Если бы он не бросился за мной в бой, я бы провел пару лет в тюрьме за подтасовку присяжных ”.
  
  “Да, дорогой. И это был очень приятный вечер, насколько это возможно. У меня в холодильнике есть немного гамбургеров. Когда ты снова вспомнишь обо мне, позвони мне. “После того, как поймаешь кролика”. Она открыла дверь.
  
  “В следующий раз я выключу телефон”.
  
  “В следующий раз мы возьмем мою машину. В ней нет телефона”. Внутренняя дверь ее многоквартирного дома закрылась за ней, и Шейн вернулась к Лорингу.
  
  “Они дали тебе название пристани для яхт?”
  
  “Восход солнца над Индиан-Крик. Есть кое-что еще, Майк. Роль, которую я всегда играл в жизни Дотти, - это своего рода суд последней инстанции. Когда все остальное терпит неудачу, она связывается с Джошуа Лорингом. Я провел большую часть дня на телефоне. В моем офисе работает парень по имени Том Мозли. Он готовит налоговые декларации Дотти, и, похоже, он ей нравится. Он навещает своих родителей в Сарасоте, и когда мне не удалось разыскать тебя, я позвонила ему и попросила приехать. Он остановится в отеле ”Сент-Олбанс" и, возможно, сможет помочь ".
  
  Он колебался. “Возможно, я все это выдумываю. Но я не могу убедить себя, что она не беспокоится о чем-то большем, чем о сотруднике, который вышел за рамки дозволенного и был вынужден быть уволенным. И у меня было предчувствие. По моему совету она продала довольно много акций в течение осени и зимы, а наличные положила на сберегательные счета и депозитные сертификаты. Президент ее банка - один из моих близких друзей, и я спросил его о состоянии ее счетов. Строго говоря, он не должен был говорить мне, но он кое-что знает о ее истории болезни и согласился проверить. Она закрыла все, Майк, в общей сложности более семидесяти тысяч долларов, и чеки вернулись с одобрением для внесения на депозит в Майами-Бич. В общей сложности восемьдесят тысяч долларов, и у нее, возможно, были другие счета в других банках, о которых я не знаю. И еще один момент. Объект промышленной собственности, которым она владеет в Хобокене, был выставлен на продажу, и брокер принял первое поступившее предложение. Это была неплохая цена, но обычно Дотти так не работает ”.
  
  Шейн задумчиво сказал: “Вы знаете какую-нибудь причину, по которой ей срочно понадобились наличные?”
  
  “Я не могу придумать никакой законной причины”.
  
  “Ты думаешь, она платит шантажистам?”
  
  “Эта идея пришла мне в голову”, - сухо сказал Лоринг.
  
  “Можете ли вы высказать какие-либо предположения о том, какое влияние на нее мог иметь шантажист?”
  
  Лоринг держался незаметно, и, исходя из многолетнего опыта работы с самыми разными клиентами, у Шейна возникло ощущение, что впервые за время этого телефонного разговора ему не скажут правды.
  
  “Я не хочу, Майк. Но она сложная и необычная женщина, моя крестница, и это не было бы чем-то рутинным ”.
  
  “Другими словами, не секс?”
  
  “Я не думаю, что они относятся к сексу настолько серьезно, или это мое впечатление. Я думаю, ты можешь узнать, если кто-нибудь может. Не стесняйся быть жестким, если нужно, она может отреагировать на это. Предполагается, что вы не должны знать о переводе средств. Это было бы квалифицировано как вмешательство в ее личные дела, а у нее на этот счет нервы на пределе. Она попросила меня порекомендовать частного детектива, и я рекомендую вас. Дальше ей придется действовать самой ”.
  
  На суровом лице Шейна было выражение сомнения, когда он слушал. У него были вопросы, которые он хотел задать, но он решил сначала посмотреть на обстановку. Он перебрал имена и места, и они договорились об условиях.
  
  Повесив трубку, он зажег новую сигарету и выкурил ее до конца, облокотившись на руль. В фокусе поплыло пулевое отверстие в лобовом стекле - небольшой круг, окруженный сетью расходящихся трещин. Согласно описанию Лоринга, миссис Де Рам вряд ли выстрелила бы в него из крупнокалиберного пистолета, но и голос у нее был не совсем спокойный.
  
  Он выбросил сигарету на улицу и завел мотор.
  
  
  ГЛАВА 4
  
  
  Майкл Шейн был крупным мужчиной, но главное впечатление, которое он производил, была компетентность, а не простая физическая сила. Очевидно, он был человеком, который мог позаботиться о себе в любой компании. Его рыжие волосы были слегка тронуты сединой на висках. На его лице пролегли глубокие морщины, оставленные годами активной и опасной профессии, но в остальном его внешность почти не изменилась с того времени, когда Джошуа Лоринг, юрист крупной страховой компании, давал показания в его пользу по делу о фальсификации присяжных и спас его от тюрьмы. Это было в первые дни, сразу после того, как Шейн обосновался в Майами.
  
  Он нашел пристань "Санрайз Шорс" и поднялся на борт "Нефертити III", где его встретил приятный молодой человек с остекленевшими глазами, представившийся Полом Брейди. Миссис Де Рам спал, сказал он, она заснула, выпивая мартини, и он посоветовал Шейну попробовать еще раз через несколько часов.
  
  Покинув пристань, он начал ходить по близлежащим барам в поисках бывшего капитана "Нефертити". В конце дня, наконец-то закончив с копами, газетчиками и телевизионщиками, Шейн выпил несколько рюмок коньяка, некоторое время постоял под душем, позволяя теплой воде рассеять напряжение, накопившееся за последние несколько дней, а затем вышел весь мокрый, чтобы позвонить девушке и пригласить ее на ужин. На нем был темно-синий летний костюм и один из немногих галстуков в этой части города. Но Шейн умел сливаться с любым фоном, и когда он вошел в большой, шумный бар под названием Riley's, он не казался неуместным.
  
  Это был новый вид прибрежного бара, обслуживавший членов экипажа больших прогулочных катеров, пришвартованных в близлежащих пристанях. Он заказал коньяк и неторопливо потягивал его, ожидая, пока бармен посмотрит в его сторону. Когда мужчина поймал его взгляд, Шейн подозвал его.
  
  “Я ищу парня по имени Петрочелли. Ты случайно не знаешь его?”
  
  “Они приходят и уходят”, - сказал бармен. “Я не знаю имен. Еще бренди?”
  
  Шейн кивнул. Когда мужчина вернулся с Martell's, Шейн продолжил: “Сейчас он не работает, но он приплыл на нью-йоркском судне, которое стоит у берегов Санрайз. Работа за пятьдесят тысяч долларов. Кого бы мне спросить? ”
  
  “Я бы не знал, что вам посоветовать”. Он указал на пьющих вдоль стойки. “Девять десятых из них приезжие. Когда владелец говорит ”уходите", они уходят ".
  
  Он принес сдачу с пятерки. Шейн отмахнулся.
  
  “Подумай об этом. Кто-то должен знать”.
  
  Он допил свой коньяк, пока бармен ходил взад-вперед по стойке, не подавая никаких признаков того, что о чем-то думает. Но через некоторое время он заговорил с кем-то в дальнем конце зала, и мужчина оттолкнулся и подошел к Шейну. У него было красное лицо, встревоженные глаза и чересчур готовая улыбка, и он был похож на маленькое политическое колесо.
  
  “Напомни, как зовут твоего парня?”
  
  “Петрочелли. Я просто хочу, чтобы кто-нибудь указал мне на него. Могу я угостить тебя выпивкой?”
  
  “Скотч с водой”.
  
  Шейн подал знак. “Меня зовут Майк Шейн. Ничего особенного. Всего несколько вопросов ”.
  
  “Шейн?” - сказал мужчина менее раздраженно. “Я знал, что ты показался мне знакомым. Я из отдела снабжения морской пехоты. Я имею дело непосредственно с капитанами, работаю из своего кармана, так сказать, по заказу. У вас есть название его судна? ”
  
  “Нефертити III”.
  
  Бармен принес виски с водой, и он выпил половину, прежде чем поставить бокал, как будто боялся, что Шейн заберет бокал, если он не справится с поставкой.
  
  “Я знаю Нефертити. Хорошая лодка, я бы сам не прочь ею завладеть. Я слышал, что они заплатили своему капитану, поэтому решил предложить свои услуги, если им что-нибудь понадобится, а есть вещи, которые им обязательно понадобятся после тысячемильного круиза. И Боже мой! Если бы у них на борту была собака, они бы натравили ее на меня. Такое случается редко. Яхтсмены, как правило, дружелюбные люди, они должны быть такими, живя на коленях друг у друга, как они это делают. Какой-то педик с длинными волосами вышел из каюты, крича: ‘Убирайся с этой чертовой лодки", и так далее, и тому подобное. Я не скажу, что это случилось в первый раз, но я не собираюсь притворяться, что мне это нравится. Я не продаю подписки на журналы или что-то в этом роде. Вещи, которые им нужны, вещи, которые им все равно придется покупать, и, поскольку у меня нет никаких накладных расходов, я могу предоставить хорошую скидку, пятнадцать процентов из списка, пять процентов капитану - это моя обычная политика. Что ж! Он мог бы попросить меня вежливо, но он использовал ненормативную лексику в мой адрес. Я сам время от времени ругаюсь или чертыхаюсь, но он использовал всю гамму слов из четырех букв. Я имею в виду! Он был довольно хорошо обкурен ”.
  
  Он налил себе еще виски. “Как я уже сказал, я действительно знаю Нефертити”.
  
  Высокий смуглый мужчина в футболке, пивший пиво рядом с Шейном, спросил: “Как зовут этого Петрочелли?”
  
  “Рафаэль”.
  
  “И ты хочешь, чтобы кто-нибудь указал тебе на него?” Он допил пиво, его адамово яблоко дернулось. “Я укажу тебе на него”.
  
  Он поставил свой бокал и выпрямился. Он был очень высоким, шесть футов шесть или семь дюймов, но весил недостаточно для своего роста. Мужчина в капитанской фуражке и походной одежде стоял возле музыкального автомата с симпатичной темноволосой девушкой в очень короткой юбке. Высокий мужчина подошел к нему и тронул за плечо. Он поднял глаза. Высокий мужчина нанес ему неуклюжий удар правой в челюсть.
  
  “Это один из способов указать на кого-то”, - заметил Шейн.
  
  “Я его не знаю”, - сказал комиссионер. “Я вижу его повсюду. У него довольно развязный язык, когда он при деньгах, а при деньгах я вижу его только таким”.
  
  Петрочелли отлетел назад, удержавшись на ногах, но совершив полный разворот, так что врезался плечами в музыкальный автомат. На пластинке пропустили несколько грувов.
  
  Девушка тихонько вскрикнула. “Джерри, ты кудахчешь, что, по-твоему, ты делаешь?”
  
  Кепка была сдвинута на затылок Петрочелли. У него были красивые черты лица, очень темная кожа, ровные белые зубы. Над поясом у него была жировая складка, и он выглядел не в форме. На одной руке была татуировка.
  
  Толпа расступилась, оставляя площадку свободной между двумя мужчинами. Петрочелли сильно покачал головой.
  
  “Что это было? Кто-нибудь мне скажет?”
  
  Высокий мужчина, ненадолго позируя перед каждым ударом и после него, как будто его фотографировали, дважды ударил его в живот. Удары были нанесены задолго до того, как они попали в цель.
  
  Петрочелли не пытался защищаться. Каждый раз он издавал пыхтящий звук. Осознав наконец, что с ним делают, он сжал кулак и замахнулся на более высокого мужчину. Он получил короткий удар кулаком в лицо, который снова отбросил его к музыкальному автомату. Он начал сползать.
  
  До этого момента все было неспешным и обдуманным. Бармен пытался выйти из-за стойки, но там была плотная толпа, и они не двигались, чтобы пропустить его. Внезапно действие ускорилось. Девушка схватила высокого мужчину за руку и попыталась оттащить его. Он продолжал бить Петрочелли, когда тот скользил, а затем сильно ударил коленом в мягкую середину Петрочелли.
  
  Шейн допил свой коньяк и со вздохом поставил маленький толстый бокал на стойку.
  
  Два быстрых шага привели его к высокому мужчине. Петрочелли был уже совсем внизу, и нападавший пинал его. Оттолкнув девушку в сторону, Шейн схватил высокого мужчину за предплечье и яростно крутанул, оттаскивая его от Петрочелли и разворачивая в угол между музыкальным автоматом и стеной. Рука была тонкой, как палка, и на ощупь почти такой же хрупкой.
  
  “Бой окончен”, - объявил Шейн.
  
  Высокий мужчина боролся за дыхание. Его глаза были безумны. Он ткнул четырьмя окоченевшими пальцами правой руки в лицо Шейна. Детектив проник под ними, прихватив их ко лбу. Он хотел покончить с этим быстро. Он опустил плечо, имитируя удар левой и движение глаз, и ударил правой в тело противника, ниже сердца. Длинное тело согнулось и начало обвисать. Темноволосая девушка прыгнула на Шейна, размахивая руками, как ветряная мельница, и начала пинать его под коленями. Когда Шейн повернулся, чтобы разобраться с ней, тыльная сторона его ладони ударила ее по нижней части лица. Это было непреднамеренно, но движение было быстрым и решительным и выбило у нее два передних зуба изо рта.
  
  Она наклонилась вперед, широко раскрыв рот, показывая кровавую рану. Шейн услышал испуганные вздохи в толпе. Кто-то закричал. Трое мужчин напали на него с трех разных сторон и чуть не сбили с ног.
  
  Он справился с одним ударом локтя и сумел нанести другому рубящий удар левой, который заставил его ошеломленно отшатнуться назад. Третий мужчина все еще висел, обхватив Шейна одной рукой за шею. Шейн с силой прижал его спиной к стойке. От изогнутого выступа перекладины у мужчины перехватило дыхание, и он ослабил хватку, чтобы Шейн смог просунуть одну руку внутрь захвата и сломать его.
  
  Раздался звук разбивающегося стекла.
  
  Это изменило характер драки. Посетители, стоявшие ближе всех к двери, высыпали на улицу. Высокий мужчина, стоявший перед Шейном в стойке ножевого бойца, держал в руке зазубренную бутылку пива. Музыкальный автомат молчал.
  
  “Почему бы нам не прекратить это, пока кто-нибудь не пострадал?” Резонно заметил Шейн. “Я просил тебя указать мне на кого-нибудь. Ты сделал это. Спасибо”.
  
  Двое мужчин надвигались на Шейна, теперь уже не горя желанием наброситься на него. Высокий мужчина отрывисто сказал: “Нет, мальчики, я хочу позаботиться о нем сам. Мальчики. Позволь мне. Ты видел, как он ударил Сэнди?”
  
  Девушка лежала на полу в непристойном кувырке, задрав юбку выше талии. Изо рта у нее хлестала кровь.
  
  “Это был несчастный случай”, - сказал Шейн. “Выглядит хуже, чем есть на самом деле. Всего пара зубов. Почему бы нам не отменить это, чтобы отвезти ее к врачу?”
  
  “У вас что-то получается, мистер”, - сказал высокий мужчина.
  
  Рука Шейна лежала на стойке, ладонью вверх. Он надеялся, что у бармена хватит ума добавить в нее сока. Петрочелли пополз к нему по полу, но от него не было никакой помощи.
  
  Высокий мужчина скользнул вперед, выставив правую ногу вперед, опустив бутылку. Шейну хотелось бы знать, насколько он пьян. Даже без бутылки он на несколько дюймов опережал Шейна. Бутылку, в отличие от ножа, можно было использовать только в прямом направлении, и если он двигался так же обдуманно, как когда замахивался на Петрочелли, беспокоиться было не о чем.
  
  Шейн почувствовал что-то твердое в своей руке. Он смотрел в глаза мужчины. Они были бледно-водянисто-голубыми, без глубины, с крошечными зрачками. Они слегка изменились.
  
  Шейн замахнулся дубинкой, когда мужчина нанес удар со скоростью змеи, целясь вправо, чтобы попасть Шейну в живот, если тот двинется в ту сторону. Шейн избил его, и ему было позволено сделать только одно движение. Увидев, что дубинка летит в его сторону, мужчина покачнулся и поднял зазубренную бутылку вверх, к лицу Шейна. Если бы Шейн был без оружия, ему пришлось бы парировать удар рукой. Он отразил удар сильным взмахом дубинки, затем обрушил деревяшку на голову высокого мужчины.
  
  Раздался сильный хлопок. На этом все.
  
  “Ты можешь встать?” Шейн обратился к Петрочелли.
  
  Петрочелли покачал головой. “Нет”.
  
  “Попробуй”, - сказал ему Шейн.
  
  Короткая деревянная дубинка обескуражила друзей высокого мужчины. Петрочелли поднялся с помощью перекладины и затуманенным взглядом уставился на Шейна. На этот раз бой действительно закончился. Чтобы сделать это официальным, прозвучала сирена. Это было на Коллинзе, он быстро приближался.
  
  Шейн хмыкнул. Ему не рады были на этой стороне залива. Питер Пейнтер, шеф детективов Майами-Бич, был старым врагом, который любил изводить детектива и отдал бы недельную зарплату за возможность привлечь его к ответственности за то, что он выбил зубы женщине во время драки в баре. Он связал Шейна на целых двенадцать часов за нарушение правил дорожного движения, и на этот раз, по чистой случайности, у него было что-то посерьезнее.
  
  Шейн двигал острием короткой деревянной дубинки по дуге. Другой рукой взяв Петрочелли под мышку, он двинулся вдоль стойки в противоположном от улицы направлении.
  
  “Оставь дубинку”, - сказал бармен у него за спиной.
  
  “Через минуту. Скажите копам, что я был здесь невинным свидетелем. Если у них возникнут какие-либо вопросы, я позвоню завтра ”.
  
  Посетители расступились перед ним. Когда он добрался до двери для раздачи, он бросил клюшку на стойку. Он потащил Петрочелли в маленькую незанятую кухню, через другую пустую комнату в переулок.
  
  Когда они достигли конца переулка, сирена затихла. Шейн осторожно поднял голову. Трое полицейских выпрыгнули из патрульной машины и вошли в бар через главный вход.
  
  
  ГЛАВА 5
  
  
  Петрочелли был почти достаточно силен, чтобы идти самостоятельно.
  
  “У них ничего нет против меня”, - сказал он, сопротивляясь притяжению Шейна. “Не я начинал эту драку”.
  
  “Тебя даже там не было”. Шейн продолжал вести его к "Бьюику". “Не в этом дело. К тому времени, когда они все уладят, это будет завтра в это же время вечером. Я полагаю, ты был с девушкой Джерри?”
  
  “Он может подумать, что она его девушка. Это не то, что она мне сказала”.
  
  Шейн открыл дверцу машины и посадил Петрочелли внутрь. Петрочелли коснулся своей головы.
  
  “Сукины дети забрали мою кепку”.
  
  Шейн завел мотор и свернул направо. Еще один поворот привел их к Коллинзу. Он направился на юг.
  
  “Эта кепка у меня уже давно”, - сказал Петрочелли. “Я только что чуть не взломал этого ублюдка”.
  
  “Жестко”, - прокомментировал Шейн.
  
  “Подожди минутку”, - сказал Петрочелли более решительно. “Я не знаю, кто ты такой и куда, черт возьми, по-твоему, направляешься...”
  
  “Я Майк Шейн, частный детектив. Я ввязался в это не потому, что получаю удовольствие от драк с пьяницами ростом шесть с половиной футов и битыми пивными бутылками. Я хочу спросить тебя, почему Де Рамы уволили тебя, и я не хотел, чтобы он сначала разорвал тебе почки ”.
  
  Петрочелли застонал. “Правильно, напомни мне”. Он ткнул себя в живот. “Он пинал меня, не так ли?”
  
  “Только в мокасинах”, - сказал Шейн. “Хочешь выпить?”
  
  “Чувак, я умираю от желания выпить”.
  
  В Майами-Бич больше не было удобного места для парковки. Шейн заехал на парковку отеля, заплатив крупную сумму за то, чтобы его пропустили через ворота. В тот момент, когда он выключил фары и зажигание, Петрочелли начал выезжать.
  
  “Они не пустят тебя в бар, когда на тебе столько крови”, - сказал Шейн. Включив верхний свет, он протянул руку и открыл маленький холодильник, встроенный в спинку переднего сиденья. “Виски подойдет?”
  
  “Джин, если он у вас есть. Только со льдом, и забудьте о вермуте”.
  
  Шейн расколол кубики льда, бросил два в стакан и наполнил стакан джином.
  
  “У вас случайно нет Бифитера?” Сказал Петрочелли.
  
  “Черт возьми, нет. Ты хочешь Gilbey's или нет?”
  
  Петрочелли протянул руку за стаканом. Большая часть джина была выпита к тому времени, как Шейн откупорил флягу с бренди и наполнил ее.
  
  “Так-то лучше”, - сказал Петрочелли, выдыхая. “Мне понравился звук, который издал сок, ударившись о голову этого придурка. Какой сюрприз! Я имею в виду, с лисой все в порядке, но она определенно не главное в моей жизни. И он не сказал ни слова. Просто подошел, похлопал меня по плечу и -бах! ”
  
  Шейн оставил включенным освещение приборной панели. Он увидел явно спокойного, самодовольного мужчину лет тридцати пяти, менее привлекательного, чем когда-то. Вокруг его щек появились желваки. Драка отрезвила его, но новый джин, казалось, быстро распространялся.
  
  “Это правда, что ты приставал к миссис Де Рам?” Сказал Шейн.
  
  Петрочелли только что сделал глоток холодного джина. Он расплескал его.
  
  “Это то, что они говорят людям?”
  
  “Слова на этот счет. Разве это не правда?”
  
  “Это полная противоположность правде!” Решительно заявил Петрочелли. “Это абсолютная чертова ложь. Если это тот рэп, который они пытаются повесить на меня, я лучше начну использовать старое яблоко. Вы пропустили фразу о том, что я должен быть осторожен с тем, что говорю, потому что вы можете использовать это против меня. Предполагается, что это должно быть у каждого. И я бы хотел еще Gilbey's, если ты не возражаешь. Я часть его пролил ”.
  
  “Как только мы проясним несколько моментов”.
  
  “Например, на кого ты работаешь?”
  
  “Сегодня вечером мне позвонил адвокат миссис Де Рам из Нью-Йорка. Она сказала ему, что ее капитан вышел за рамки дозволенного, пока она принимала солнечные ванны, и им пришлось его уволить. Теперь он слишком много пьет и сыплет угрозами ”.
  
  “Что за дерьмо!”
  
  “Я еще не посоветовался с миссис Де Рам. Сегодня вечером я пошел на яхту и увидел мужчину по имени Брейди. Она спала ”.
  
  “Ты имеешь в виду, она была в отключке. Время коктейлей на этой яхте длится круглосуточно”.
  
  “Какова твоя точка зрения на эту историю, Петрочелли?”
  
  “Меня даже не уволили, если уж на то пошло”. Он коснулся своей челюсти и поморщился. “Я продолжаю находить новые места, которые болят. Эта кошка могла ударить. Давай, Шейн, если хочешь, чтобы я сотрудничал, сделай мне еще немного обезболивающего ”.
  
  Шейн потянулся за бутылкой и наполнил свой бокал. “Если тебя не уволили, я так понимаю, ты уволился?”
  
  “Я тоже не совсем уволилась. Ты знаешь, что она хочет, чтобы ты сделал, Шейн. Она хочет, чтобы ты выгнал меня из города. Это будет самая легкая работа, которая у тебя когда-либо была. Скажи мне, каким рейсом ты хочешь, чтобы я полетел, и я полечу. У меня уже есть билет. Я думаю, высокий парень в баре пытался мне что-то сказать, не так ли? Если в следующий раз я получу чуть больше предупреждений, я думаю, что смогу справиться с ним, но я ничего не знаю ни о нем, ни о его друзьях. Он на большой дизельной яхте "Rosebud" с командой из пяти человек. И песчаная. С этой дырой в передней части рта, я имею в виду, где стимул? Она будет выглядеть как зомби, пока ее не починят ”.
  
  “Ты готов рассказать мне, что произошло?”
  
  “Через минуту, через минуту. Сделай мне одолжение? Если миссис Де Рам говорит, что я сделал какой-то шаг, и если она заявит, что я проявил инициативу, вонзи ей зубы в глотку, ладно, Шейн? Похоже, у тебя это хорошо получается. Вы знаете историю из Библии? Джозеф и как там его жена? Я рассказываю это вам так, как это было. Послушай, если хочешь получить совет от ветерана, надевай спортивный костюм, когда разговариваешь с ней. Есть ли во мне какой-нибудь смысл? ”
  
  “Все это происходило с ее мужем на борту? В это трудно поверить”.
  
  “Я сам в это не верил, Шейн. Она принимала солнечные ванны на носовой палубе, прямо перед рулевой рубкой, в купальнике-двойке размером с пару марок специальной доставки. Иногда она даже развязывала верх, так что, за исключением одной маленькой полоски поперек банки, она была обнажена до самого низа. А я должен был следить за стрелкой компаса ”.
  
  “Кто еще был с ней, только ее муж и Брэди?”
  
  “Вот и все. Я не хочу, чтобы ты подумал, что я хвастаюсь или что-то в этом роде, но это была одна из таких ситуаций. Брейди ты видел. Де Рам достаточно приятный парень, но он не совсем Марлон Брандо, понимаете? Один из тех, с причудливой бородой. Миролюбивый персонаж, и она обошла его стороной. Я никогда не мог понять, куда вписывается Брэди, я имею в виду их троих. В наши дни вы не можете отличить мальчиков от девочек по одежде, которую они носят, и по тому, у кого из них волосы до плеч, но было ли у них что-то необычное, я не могу вам сказать. Все, что я знаю, это то, что в воздухе витал сок ”.
  
  Он пил. “И когда я говорю "сок", Шейн, в сырой день в воздухе можно было увидеть искры. Сколько спиртного они выпили! Я и сам не прочь выпить, у меня нет никаких угрызений совести против этого. Но это на суше. Я не беру ни капли воды. Это одна из тех вещей, которых я никогда не делаю ”.
  
  “Никогда?”
  
  “Никогда”, - твердо сказал Петрочелли. “Это как религия, выпивка и моторные лодки не сочетаются, И ты знаешь, что это постоянное искушение, когда все остальные под кайфом. Что бы она ни рассказала вам о том, что произошло прошлой ночью, на девять десятых это должно быть дело рук джина. Имейте это в виду. Она была в своей личной космической капсуле, ходила вокруг да около ”.
  
  “А теперь расскажи мне, что же все-таки произошло”.
  
  Петрочелли внезапно смутился, как будто ему самому было трудно вспомнить.
  
  “Я в некотором смысле уклонился от ответственности. Когда я лег спать той ночью, я бы поставил сто к одному, что будут неприятности. Я не имею в виду мелкие неприятности. Эта женщина была просто перебором. Она уложила меня на канвасе за десять секунд первого раунда. Это было не соревнование ”.
  
  Шейн позволил ему сделать паузу, чтобы привести себя в порядок.
  
  “Они немного поорали”, - сказал Петрочелли. “Она написала завещание, в котором отказалась от Де Рама, и попросила меня приехать и подписать его. У него была длинная царапина на лице, и она сломала его гитару. Для вас это ничего не значит, но он любил эту гитару. Это было видно по тому, как он ее держал. Я слышал, как швыряли стаканы. У них был какой-то пожар, я не знаю, что именно, но на следующее утро на кофейном столике было большое обгоревшее место. Они все были готовы ткнуть пальцем в глаза кому угодно. Брэди пытался держаться в стороне, но это отнимало у него много сил. Я действительно выпил за это. Она угостила меня после того, как я увидел ее подпись. А потом она сказала, я цитирую: ‘Оставайся на связи, на случай, если ни у кого из этих двух бездельников не получится’. Или такова была идея, я не помню точных слов. И она поцеловала меня по-французски, а Брэди и Де Рам смотрели на нас. Боже, как мне было неловко! Я так быстро смылся оттуда. Я даже заперла свою дверь изнутри, потому что, что бы ни должно было произойти, я не хотела быть в эпицентре этого ”.
  
  “И это все?”
  
  “Это все, что я могу себе представить, насколько мне известно. Не хочу ходить вокруг да около, но я думал, что кого-нибудь убьют! Такой уж был климат. Но что я мог поделать? Никто меня не слушал. На следующее утро мы были за пределами Палм-Бич. Проложенный нами маршрут должен был привести нас через озеро Уорт, чтобы закончить на Внутрибережном водном пути. Они хотели увидеть Лодердейл и так далее. Так что, конечно, после всей выпивки их всех троих уволили, и я был единственным, кто не спал. Они не видели Делрей-Бич, они не видели Бока-Ратон, они не видели Помпано. Около одиннадцати Брейди выбрался на палубу с парой яиц-пашот вместо глаз. Мистер и миссис вернулись к делу в капитанской каюте с молотком и щипцами. У меня самого что-то вроде головной боли от всего этого напряжения. Чего я с нетерпением ждал, так это найти Sunrise Shores, номер один, и приятный незамысловатый бар, номер два. Я уже почти решил, что у нас с Де Рамами все получилось. Возможно, я смог бы немного продвинуть себя, если бы остался рядом, но на мой вкус она была слишком щекотливой. Я воспользуюсь чем-нибудь, если это упадет мне на колени, это свойственно должности капитана, но мне нравится сохранять чувство меры ”.
  
  “Кто тебе заплатил?”
  
  “Де Рам. Я больше не видел ее, чтобы поговорить. Но я слышал ее! Вы же знаете, как звук разносится по лодке. У них был один и тот же спор по всей северной бухте. Я услышал достаточно, чтобы уловить суть, и все это было о том, что капитан Петрочелли был единственным настоящим мужчиной на борту той лодки. Я знаю, это звучит эгоцентрично, ” самодовольно сказал он, - но это то, что она говорила. Она не хотела заводить со мной настоящий роман, все, что она хотела сделать, это попробовать меня пару раз. Она не могла понять, почему он возражал. Шейн, меня бросило в дрожь. После того, как мы завязали, вышел Де Рам, и он выглядел так, как будто смерть отогрелась. Круги у него под глазами размером с апельсины. Он сказал, что в сложившихся обстоятельствах и так далее и тому подобное мне лучше отправиться путешествовать. Я была только рада, как вы можете себе представить. Люди всегда ищут капитанов, которые не выглядят отъявленными головорезами. Он был мил по этому поводу, ничего, кроме дружеских слов. Я собрал свое снаряжение и добрался до причала примерно через тридцать секунд ”.
  
  “Звучит достаточно ясно”, - сказал Шейн. “На что это за домогательства, на которые она жалуется?”
  
  “У нее хватает наглости жаловаться. Я снял себе комнату и начал осматривать бары. Riley's был более или менее моей штаб-квартирой. Мне нужно было избавиться от вкуса Нефертити во рту. Потом я задумался. Я ушел без рекомендации. Я мог бы обойтись и без этого, но это то, что мне нравится иметь. Как сейчас. Вам интересно, кому верить, мне или миссис Де Рам, и если бы у меня была рекомендация, я мог бы показать ее тебе, и это все уладило бы. Понимаешь, что я имею в виду? Поэтому я вернулся. ”
  
  Он был настолько поглощен своим объяснением, что забыл о выпивке. Шейн позволил ему рассказать все по-своему.
  
  “Я поговорил с Брейди. Он был в ужасном настроении. Чип на его плече. Какого черта я их беспокоил? Де Рама там не было. Миссис Де Рам чувствовала себя не слишком хорошо, и я не мог ее видеть. Но я имею в виду! Почему он должен быть представителем? Мне захотелось взять его большим и указательным пальцами и бросить в залив. Мы никогда не были приятелями. Я всегда был, ну, вы знаете, сотрудником. Я могу быть упрямой, когда захочу, и я вернулась на следующий день. Де Рама все еще не было на месте, миссис Де Рам все еще чувствовал себя не слишком хорошо. На этот раз у нас с Брэди произошла небольшая размолвка, немного взад-вперед. Я сам не был трезв как стеклышко. Я думал о том, чтобы заполучить миссис Де Рам написал мне ссылку, но это не одно и то же, Де Рам - владелец record. А Брэди, панк, ты знаешь, что он сделал? Он напал с чертовым пистолетом ”.
  
  Наконец он выпил и поднес свой бокал к свету, чтобы показать Шейну, что ему не помешало бы еще джина. Шейн потягивал коньяк и ждал.
  
  “Лично у меня аллергия на оружие”, - сказал Петрочелли. “Стоит ли из-за этой ссылки быть застреленным до смерти? Но позже меня осенило - откуда такая паранойя? Где именно была Де Рам? Они должны были лететь в Южную Америку, так почему она все еще здесь? Я выпил пару стаканчиков с людьми, которые работают на пристани, с ночным охранником, с парнем, который качает бензин. Никто не видел никаких признаков Де Рама после первого дня. И это была настоящая вечеринка, которую они устроили, она и Брэди. Настоящий поток бутылок. Она всего несколько раз покидала лодку ночью, чтобы воспользоваться телефоном, и не слишком хорошо ориентируется. Ну и черт. Секс внеурочно - что в этом плохого? Я не в том положении, чтобы судить. Я уже почти решил забыть об этом, когда она позвонила мне в мотель ”.
  
  “Когда?”
  
  “Пару дней назад. Она говорила довольно хорошо, не заплетая слов или что-то в этом роде. Она сказала, что в последнее время у нее была плохая погода, это один из способов выразить это. Теперь она узнала, что я повсюду распространяю клевету о ней, а это ложь. Я разговаривал всего с несколькими людьми и не сказал ничего, кроме правды, а именно, что она и Брэди одни на яхте и что случилось с мужем? Она сказала, что ей не нравится думать, что я затаил обиду, просто так сложились обстоятельства. Так почему же я не вернулся в Нью-Йорк? Она была готова дать мне сотню, как выходное пособие, на оплату транспортировки. Она не хотела, чтобы я возвращался на яхту, потому что мы с Полом наверняка поссорились бы, поэтому она отправила его мне ”.
  
  “А что в этом плохого?”
  
  “С ней все не так!” Он повернулся на сиденье. “Де Рам уже дала мне лишнюю сотню на транспорт, когда мы расставались. Что заставляет ее так сильно хотеть увезти меня из города? Зачем Полу носить пистолет? Здесь больше, чем кажется на первый взгляд. Копать? Я планирую в конце концов вернуться в Нью-Йорк, потому что, Шейн, не хочу ничего говорить против твоего родного города, но я не в восторге от здешней погоды. Пока что я никуда не спешу. Я живу в одной квартире с этой Сэнди. Она была рядом со мной в постели, когда я отвечал на звонок. Я сказал миссис Де Рам, конечно, пришли мне сотню, и она пришла по почте. Возможно, сотня баксов мало что значит для вас или для меня, но она входит в одну из верхних налоговых категорий, и она не расстается с такими деньгами без особой причины. Я имею в виду, что в прошлом году она подарила мне пятерку на Рождество! Я думал об этом, и в конце концов мне пришло в голову объяснение, что она хотела, чтобы я уехала из города, потому что они с Брейди избавили Де Рама от страданий! ”
  
  Он поднял руки, чтобы удержать Шейна от возражений.
  
  “Я знаю. Что мне остается делать? Возможно, он где-то жив и здоров, и в этом нет ничего особенного. Но ты не можешь обойти этот факт. На "Нефертити" было четыре человека, когда она вошла, включая меня, а сейчас на ней только два человека. Решающим фактором, насколько я могу судить, и, возможно, вы не сочтете это таким уж важным, является гитара. Она все еще на корабле. Я увидела это в тот день, когда Брейди наставил на меня пистолет ”.
  
  “Я думал, ты сказал, что она разбила его”.
  
  “Нет, она просто сделала в нем вмятину и порвала струны. Я хочу сказать, что если бы ему надоело, как она с ним обращалась, и он ушел, он бы забрал гитару с собой. Она почти никогда не выпускалась у него из рук по пути вниз. Все остальное он мог бы оставить, но не гитару ”.
  
  Шейн поскреб подбородок. “Давайте установим хронологию. Ваши два визита на яхту и звонок от миссис Де Рам”.
  
  Петрочелли покачал головой. “В последнее время свидания сменяют друг друга, Шейн. Звонок был дней пять назад. Вы могли бы подтвердить это у копов, потому что я позвонил им в тот же день. Я не знаю, подумаете ли вы, что это было подстроено или нет, но если есть хоть малейший шанс на убийство! Дело в том, что из них троих мне нравился только Де Рам. Я знаю, что, вероятно, все это у меня в голове. Но кто-то должен пойти и задать ей один простой вопрос: ‘Что вы сделали со своим мужем, миссис Де Рам? Где он? ”"
  
  “С кем ты разговаривал?”
  
  “Какие копы? Я видел парочку. Одного зовут Ричардсон?”
  
  “Люк Ричардсон. Я его знаю”. Шейн допил коньяк и снова завинтил пробку на фляжке. “У тебя есть деньги?”
  
  “У меня около четырех сотен в сейфе в мотеле. Зачем?”
  
  Шейн открыл бумажник и отсчитал три пятидесятидолларовые купюры. “Я не думаю, что тебе лучше туда возвращаться. Я зарегистрирую тебя в другом месте”.
  
  “Почему? Что ты имеешь в виду?” Встревоженно спросил Петрочелли. “Ты же не думаешь, что кто-нибудь собирается ...”
  
  Шейн грубо сказал: “Я ни черта об этом не знаю, но они явно не хотят видеть тебя в Майами. У Брейди есть пистолет. У оружия есть свойство стрелять. Все, что тебе нужно сделать, это нажать на спусковой крючок ”.
  
  “Не будь дурой. Ты же не думаешь, что этот урод Брейди...” Он замолчал, его глаза сузились. “Шейн, ты знаешь, что до меня это действительно не доходило до этой минуты? Если он убил Де Рама, если привязал к нему якорь и бросил в залив, я играл с огнем! Думаю, ты, возможно, прав. Мне лучше какое-то время не попадаться на глаза.”
  
  Он вздрогнул и выпил подтаявший лед со вкусом джина на дне своего стакана. “Теперь, когда я думаю об этом, у Брейди дурной глаз. Злой и ленивый. Он бы и на квартал не отошел от своего пути, но если бы он мог сделать это, не вставая, да, я действительно думаю, что он мог бы нажать на курок ”.
  
  
  ГЛАВА 6
  
  
  Шейн отвез Петрочелли в мотель в Бискейн-парке, на берегу залива Майами. Джин наконец-то добрался до него, и он казался ужасно напуганным. Шейн оставил его смотреть фильм о гангстерах по телевизору.
  
  Воспользовавшись телефонной будкой на улице, он позвонил Люку Ричардсону, пляжному детективу, который разговаривал с Петрочелли. Он был дома, еще не спал, и Шейн услышал стрельбу на заднем плане. Очевидно, он смотрел тот же фильм.
  
  “Петрочелли”, - сказал он после того, как Шейн сказал ему, чего он хочет. “Я уловил этот визг. Кто ваш клиент, миссис Де Рам?”
  
  “Ее адвокат. Я пока не смог с ней поговорить. Насколько серьезно ты к этому относишься?”
  
  “Я думаю, у него могло бы что-то получиться, Майк. Он рассказывал тебе о гитаре? Я не в курсе всей истории. Моя теория: с кем-то вроде Петрочелли нужно сидеть тихо и позволять ему говорить. Но, как назло, шефу Пейнтеру в тот день больше нечем было заняться...
  
  “Он замешан в этом?”
  
  “Ты знаешь Пейнтера, ему не нравится, когда на Пляже происходит что-то, о чем он не знает, особенно с участием людей, владеющих лодками стоимостью пятьдесят тысяч долларов. Петрочелли ему не понравился с первого взгляда. Он обвинил его в том, что он обиженный пьяница, уволил без причины, чтобы создавать проблемы, и более или менее вышвырнул его вон. На самом деле, в последнее время мы получаем много подобных случаев в маринах. После нескольких дней в море одна из этих роскошных лодок становится похожа на скороварку, и всякое случается. Подожди минутку, пока я выключу телевизор ”.
  
  Он вернулся через мгновение. “На следующий день мы поговорили с миссис Де Рам и мужчиной по имени Пол Брейди, кажется, пассажиром. Она из тех светских дам, о которых Пейнтер заботится. Она была высокомерна с ним, и он это смирил. Если хотите знать мое мнение, она была под кайфом. Она едва смогла закончить предложение. Но вы же знаете Пейнтера - если у них есть деньги, все понятно. Ее муж ушел, а она пила, чтобы заглушить боль. Официально так оно и есть ”.
  
  “Как насчет неофициально?”
  
  “Неофициально я подал заявление о пропаже человека. Я поручил сотрудникам пристани следить за расписанием движения на "Нефертити" и с нее, и я собираюсь следить за этим сам, пока не появится Де Рам. Это все, что я могу сделать, учитывая теорию Пейнтера о том, что нельзя поднимать волну. Они приезжие в городе, а Майами-Бич живет за счет приезжих ”.
  
  “Что вы думаете о ситуации на яхте?”
  
  “Я думаю, миссис Де Рам и Брейди, вероятно, спят вместе, Майк, но мы не соблюдаем этот закон, поскольку живем за счет посетителей. Я не совсем думаю, что они убили его. Зачем им слоняться без дела? Все, что им нужно сделать, это залить бензин в бак и уехать ”.
  
  Шейн рассказал ему о миссис Денежные переводы румье из Нью-Йорка, и Ричардсон свистнул.
  
  “Тогда, я думаю, нам лучше начать поиски неопознанных трупов. Оставайся на связи, Майк. Кстати, мне только что позвонили. Кто-то, назвавшийся твоим именем, избил женщину в баре. Мне не нужно рассказывать вам, как отреагировал Пейнтер. Я уверен, что он подпрыгнул. Лучше держись от него подальше несколько дней ”.
  
  “Я всегда держусь подальше от Пити. Я просто хочу, чтобы он держался подальше от меня”.
  
  Он задумчиво повесил трубку. Через мгновение вернулся к "Бьюику" и поехал обратно в "Санрайз Шорз". На борту "Нефертити" горел только один источник света, фонарь на батарейках в конце трапа с внутренней стороны борта. Под ним было прикреплено сообщение, напечатанное на картонке для рубашки:
  
  Майк Шейн: Выглядит безнадежно на сегодняшний вечер. Она крепко спит и храпит. Я иду спать сам. Попробуй завтра в 9. -Брэди.
  
  Шейн нахмурился, чувствуя замешательство и неуравновешенность, как будто он пропустил ступеньку, спускаясь по лестнице в темноте. Он только набирал обороты.
  
  Но он ничего не мог поделать, кроме как отправиться домой. Он вернулся в Майами, не торопясь, и поставил "Бьюик" в гараж. Он жил в апарт-отеле на северном берегу реки Майами, в тех же двух комнатах, которые снимал, когда впервые приехал в город. Ему все еще требовалось столько же места, ему нравился захудалый район, и он не видел причин переезжать.
  
  Он приготовил последний бокал бренди с содовой. Пока он пил его и готовился ко сну, он думал о Де Рамах и Поле Брейди. В том, что ему рассказали, были огромные пробелы. Что-то было серьезно не в фокусе, но у него всегда была способность прекратить размышлять о возможностях, когда у него заканчивались факты. Он сложил свою чековую книжку, заполнил журнал учета расходов и выключил свет.
  
  Он мгновенно уснул.
  
  Примерно в прошлом году в Майами-Бич прокатилась волна ограблений лодок. Профессиональные воры с восторгом обнаружили, что поразительное количество женщин на лодках прихватили с собой драгоценности, а поразительное количество мужчин - поразительные суммы наличных. На больших пристанях, которые поначалу представляли собой всего лишь длинные плавучие доки, начали принимать меры безопасности, и когда Майкл Шейн на следующее утро вошел в "Санрайз Шорз", ему пришлось пройти досмотр у охранника в форме.
  
  Были заняты почти все места. "Нефертити" находилась в самом конце своего ряда, с открытой водой с двух сторон. Пол Брейди в плавках и солнцезащитных очках читал "Майами Геральд" на носовой солнечной палубе. Он сложил газету, придавил ее кофейником и встал, увидев приближающегося Шейна.
  
  “Майк Шейн. Я знал, что ты рано встанешь”.
  
  “Еще не так рано. Миссис Де Рам проснулась?”
  
  Брейди покачал головой. Шейн увидел свое отражение в круглых линзах солнцезащитных очков.
  
  “Может, она и проснулась, но еще не встала. Но, клянусь Богом, она собирается встать. Ее мужа нет уже около двух недель. Тебе не кажется, что ей пора привыкнуть к этой мысли? Я принесу тебе чашечку. Налей себе кофе, пока я буду стучать в ее дверь. ”
  
  Он нырнул в кают-компанию и исчез на камбузе, чтобы через мгновение вернуться с чашкой и блюдцем, которые только что сполоснул.
  
  “Мы управляем так называемым не натянутым кораблем, грязью от стенки к стенке. Посуду, как правило, не моют”.
  
  “Мне сказали, что она пила”, - сказал Шейн.
  
  “Она выпила. До определенного момента я составляю ей компанию, но после определенного количества напитков меня клонит в сон”.
  
  “Это все потому, что от нее ушел муж?”
  
  Брейди развел руками. “Спроси у ее психиатра. Она не пила много двадцать четыре часа в сутки, прежде чем это случилось. У них были свои ссоры, но на этот раз, я думаю, она наконец убедилась, что он говорит серьезно. Я думаю, она начинает приходить в себя - я имею в виду, я надеюсь. Тот визит копов потряс ее. Ей пора немного подкрепиться. Она, должно быть, похудела фунтов на пятнадцать ”.
  
  “Какова ваша роль здесь, мистер Брейди?” Спросил Шейн. “Просто друг?”
  
  “Просто многострадальный друг. Я думал, они решили помириться, иначе я бы не поехал с тобой. У меня свои семейные проблемы. Но когда они сильно подрались и началась пьянка, я подумал, что кто-то должен остаться рядом. Я не возражаю сказать вам, что я близок к концу пути ”.
  
  Он пересек салон и спустился на одну ступеньку, чтобы постучать в дверь каюты. Он обещал постучать в нее; вместо этого он почтительно постучал и повторил стук, когда ответа не последовало.
  
  “Чего ты хочешь?” раздался голос.
  
  Он наклонил голову, подергал дверь, как будто подозревая, что она может быть заперта, и шагнул внутрь.
  
  Шейн налил себе кофе и стал ждать. Он был на открытом борту яхты. Он полусидел на поручнях, не желая садиться в шезлонг. На палубу соседнего катера вышла девушка, отделенная от Шейна только шириной подиума. У нее были длинные светлые волосы, спускавшиеся до того места, где начинался бы старомодный купальный костюм, если бы на ней был такой купальник вместо бикини. Она встала на цыпочки и потянулась, вверх и в стороны.
  
  Она улыбнулась Шейну. “Доброе утро. Ты закончил с этой газетой?”
  
  “Это не мое. Брось это обратно, когда закончишь с этим”.
  
  Он протянул ей фотографию. Она взяла ее с еще одной приятной улыбкой, нашла пару солнцезащитных очков и устроилась поудобнее. Шейн остался там, где был. Она почти сразу же оторвала взгляд от заголовков.
  
  “У вас в Майами наверняка случаются странные убийства, не так ли?”
  
  “Я знаю. Но большинство убийц работают у нас совсем недолго”.
  
  Шейн был не прочь поиграть в эту игру, когда ему больше нечего было делать. Брейди вышел до того, как он смог сделать следующий ход.
  
  “Привет, Салли”.
  
  “Я позаимствовал твою газету”.
  
  “Оставь себе”. Он взял свою кофейную чашку. “Это займет у миссис Де Рам несколько минут. Принеси свой кофе сюда, Шейн. Здесь ветерок”.
  
  Шейн приподнял одну бровь, приветствуя девушку, и последовал за Брейди к слепой стороне лодки.
  
  “Это как жить в витрине универмага”, - сказал Брейди, понизив голос. Он подвинул стул, чтобы можно было сесть и положить ноги на поручень. “Боюсь, я произвела на вас неправильное впечатление тем, как ответила на ваш последний вопрос. Я ни от чего не пыталась уклониться. Я знаю, это выглядит так, как будто здесь происходит небольшая супружеская измена. Так думали копы. Они продолжали искать компаньонку. Но как я мог уйти и бросить ее? Только мужьям позволено это делать. Конечно, я сочувствую этому парню, он мой старый друг. Он понес немало наказаний. Я тоже за последние пару недель ”.
  
  “А как насчет ее семьи?”
  
  “На юге Франции живет мать. Я должен был вернуться в Нью-Йорк на прошлой неделе, так что я, наконец, телеграфировал. Я еще не получил ответа, и я даже не знаю, получила ли она его. После того, как здесь были копы, я попросил Дотти позвонить адвокату, я забыл его имя ...”
  
  “Лоринг”.
  
  “Лоринг, да, он что-то вроде опекуна. Но, как оказалось, у него только что случился сердечный приступ, и остается я ”.
  
  На низком столике стояла миска с ореховой смесью, и он во время разговора отправлял их в рот. Его волосы были длинными, но тщательно ухоженными. У него был дерзкий рот и подбородок с глубокой ямочкой. Его женственная грудь и бедра были сильно загорелыми. Он все еще был в темных очках, хотя этот участок палубы находился в тени. Шейн, как детектив, хотел бы отменить солнцезащитные очки. Они мешали ему. Держался Брейди уверенно, но у Шейна было ощущение, что его глаза нервно бегают из стороны в сторону за стеклами очков. Соленые орешки и кофе занимали его руки.
  
  “Она выглядит как гнев Божий”, - сказал Брейди. “И она переживает по этому поводу, так что будь с ней помягче, ладно? Было не так-то просто уговорить ее на это. Это была моя идея, что частный детектив мог бы помочь, но она согласилась на это только потому, что я думал проработать это через адвоката. ”
  
  Он закинул в рот еще орешков. “Я не знаю, почему она так долго. Она сказала, что просто подкрасит губы. Что ж, я могу тебе рассказать. Сложность, о которой она не сказала копам, когда они разговаривали с ней, заключается в том, что когда Генри уходил, он забрал с собой часть ее наличных. Он обчистил ее ”.
  
  “Сколько?”
  
  “Она не знает наверняка. Это может быть до пяти тысяч”.
  
  “Как так получилось, что у нее с собой было столько всего?”
  
  “Потому что она немного не в себе”. Он резко понизил голос. “Господи, я надеюсь, она этого не слышала. Если вы посмотрите на нее косо, она начнет кричать. У нее всегда должны быть при себе наличные, потому что что, если она увидит бриллиантовый браслет или что-то в этом роде, а они недостаточно хорошо ее знают, чтобы принять ее чек? Что, если она забудет, какое имя вписать в чек? Моя личная теория заключается в том, что это успокаивает ее, придает определенную сущность ее личности. Всякий раз, когда она задается вопросом, кто она такая, она вытаскивает бабки, чтобы доказать себе, что она действительно Дотти Де Рам. Вы не получите такого ощущения от кредитных карточек ”. Он сделал жест отчаяния, который закончился тем, что он отправил в рот еще больше соленых орешков. “Она рассказывает мне о своем детском сексуальном опыте, но деньги мы не обсуждаем”.
  
  “Ты сказала, что должна вернуться в Нью-Йорк. Чем ты зарабатываешь на жизнь?”
  
  “Я точно не должен вернуться. У меня есть предварительные деловые связи, но они все еще очень хрупкие. Настоящая причина, по которой я присоединился к этой вечеринке, заключалась в том, чтобы уговорить Дотти купить немного акций, и, пожалуйста, не думайте, что это было похоже на отстрел рыбы в бочке. Это было чертовски тяжело ”. Он вскочил со стула. “Я собираюсь посмотреть, что она задумала. У нее, должно быть, уже есть эта помада”.
  
  
  ГЛАВА 7
  
  
  “Она пыталась встать, но у нее не получилось”, - доложил он мгновение спустя. “Заходи. Она хотела, чтобы я сначала убрал комнату, но это работа на целый день. Будь осторожен, на что наступаешь, это может быть ужин по телевизору ”.
  
  Они вошли в каюту. Шторы были задернуты. Шейн не видел никаких обедов по телевизору, но там было все остальное: одежда, газеты, разложенные на биржевых столах, пустые бутылки. Миссис Де Рам лежала на двуспальной кровати, прячась за солнцезащитными очками. На ней был кружевной жакет. У нее были рыжевато-каштановые волосы, и они были в довольно хорошем состоянии. Ее помада была нанесена дрожащей рукой.
  
  Она сдвинула очки на нос, чтобы посмотреть на него поверх них, затем снова надела их.
  
  “Надеюсь, вы привыкли к убожеству, мистер Шейн”, - сказала она приятным хрипловатым голосом.
  
  Брейди взял стакан с прикроватного столика. “Детка, ты перестанешь пить джин на завтрак? Ты хочешь умереть с голоду?” Он попробовал напиток. “ Неразбавленный джин, ” мрачно сказал он и поставил бокал на бюро.
  
  “И какой же учительницей воскресной школы ты становишься”.
  
  “Спасибо”, - сказал он, садясь. “Найди место, где можно присесть, Шейн”.
  
  Шейн убрал груду нижнего белья со стула в ногах кровати.
  
  “Как много Джошуа Лоринг рассказал тебе?” - спросила она.
  
  “Только то, что тебе нужен детектив. Я уже поговорил с Петрочелли, и с ним не будет никаких проблем. Он готов уехать в любое время. Но мистер Брейди говорит мне, что дело не только в этом ”.
  
  “Да. Ты видишь моего... мужа...”
  
  Она резко фыркнула и потянулась за коробкой бумажных салфеток.
  
  “Только не плачь, ради Бога”, - нетерпеливо сказал Брейди. “Я уже рассказал ему о тесте”.
  
  Она сердито повернула голову. “Ты...”
  
  Брейди схватился обеими руками за голову, как будто хотел, чтобы она не разлетелась на части. “Шейн здесь для этого, не так ли? Давай не будем проходить через все это снова. Иначе почему бы не позволить копам найти его? Или позволить ему объявиться самому? ”
  
  “Он может забрать эти чертовы деньги”, - сказала она приглушенным голосом.
  
  “Конечно. Он будет рад это сделать. И ты его больше не увидишь, я могу тебе гарантировать. Я знаю Генри дольше, чем ты. Он уже привязался к этому ”.
  
  Она высморкалась. “Мистер Шейн, я хочу, чтобы он вернулся. Я не могла сказать полиции, что он...”
  
  Когда она не продолжила, Брейди подобрал это для нее. “Как бы это выглядело? Пять тысяч - серьезные деньги для полицейского. Черт возьми, для меня это серьезно. Но Генри не обычный вор. По дороге вниз была определенная суматоха из-за завещания Дотти. Заткнись ”, - сказал он, когда миссис Де Рам начала говорить. “Ты действительно выдохся, и ты это знаешь. У тебя есть выбор. Ты можешь либо рассказать Шейну о ситуации, либо передать ее копам. Они не проявили особого интереса, когда речь шла о муже, который бросил свою жену после ссоры, но муж, который ушел с пятью тысячами баксов жены ...
  
  Она сделала жест под простыней. “Тебе не терпится рассказать ему. Скажи ему”.
  
  Брейди вздохнул. “Она написала новое завещание, Шейн. Все на благотворительность и ничего Генри. Вот из-за чего была ссора. Она хотела показать ему, у кого власть. Она показала ему, все в порядке, и что должно было произойти с человеческими отношениями? Я говорю по опыту - я получал то же самое от своей собственной жены. Дотти под тридцать. Если повезет, она проживет еще шестьдесят лет, если перестанет употреблять джин. Так что, если Генри остался с ней только из-за наследства, это долгосрочная перспектива, не так ли? Я точно знаю, как он это себе представлял! Она оценивала все в денежном выражении. О'кей, он знал, как ей будет неприятно искать эти пять граммов и обнаружить их пропажу. А почему бы и нет? Что еще он получил от этого брака, кроме содержания? ”
  
  “Я хочу, чтобы он вернулся”, - сказала она несчастным голосом.
  
  “А если он не захочет возвращаться, - сказал Шейн, - тебе нужны эти пять тысяч?”
  
  Она долго не отвечала. Ее руки задвигались под простыней.
  
  “Да”, - сказала она тихим голосом.
  
  “Как я люблю вас, богатые люди”, - прокомментировал Брейди.
  
  Шейн сказал: “Ты думаешь, он все еще в Майами?”
  
  Миссис Де Рам сползла на кровать. Она казалась измученной.
  
  “Пол”, - еле слышно произнесла она.
  
  “Да, детка. Хочешь кастрюльку?”
  
  Она повернула голову. “Я больше не могу говорить”.
  
  Брейди поколебался, затем встал. “Поспи немного. Я позабочусь об этом. Он найдет его для тебя, детка, не волнуйся ”.
  
  Он взял стакан с джином и забрал его с собой, Шейн последовал за ним. Закрыв дверь, Брейди на мгновение прислонился к ней, тяжело дыша.
  
  “Я не могу не испытывать к ней жалости, но, черт возьми! Почему она не обращалась с ним лучше, когда он был здесь?” Он начал приходить в себя, возвращаясь к своей прежней манере. “Конечно, многое из этого было в летних запасах. Она все переборщила”. Он пошел на кухню и вылил содержимое стакана в раковину. “Не то чтобы у нее не было бутылочки под матрасом, наверное. Но сегодня ей лучше. Вчера в ее словах не было никакого смысла. Тебе захочется сфотографироваться ”. Он нашел две фотографии в ящике стола. На первой Де Рам склонился над гитарой с сосредоточенным выражением лица. Другая показала его в плавках, прогуливающимся по пляжу.
  
  “Сбрил бы он свою бороду?” Спросил Шейн.
  
  “Сомневаюсь в этом. У него это со второго курса колледжа. За этим не так уж много подбородка ”.
  
  Шейн задумчиво поскреб свой подбородок, оглядывая захламленную комнату. Там был проигрыватель и множество пластинок, в основном фолк-музыки. Гитары он не увидел.
  
  “Она не ответила на мой вопрос. Ты думаешь, он все еще в Майами?”
  
  “Шейн, после той взбучки, которую он получил в круизе, он был не в той форме, чтобы пройти через всю эту канитель с бронированием места на самолет, подтверждением бронирования и появлением вовремя на самолет. Если я правильно разбираюсь в чаинках, а я думаю, что угадываю, он поищет местечко поблизости, чтобы зализать раны. ”
  
  Он направился к другой миске с солеными орешками и принялся за нее. “Думаю, я даже мог бы найти его сам, но я не хочу оставлять Дотти. Дело в том, что Генри точно не горит амбициями. Он не хочет видеть свою фотографию на обложке Time, он просто хочет, чтобы люди оставили его в покое. Раньше я чувствовал то же самое, но я начинаю понимать, что люди не оставят тебя в покое, если ты им за это не заплатишь. В Гарварде он слонялся без дела, размышляя, чем же он занимается в престижном колледже, а не в каком-нибудь ленивом уголке Сан-Франциско или Ист-Виллидж. ”
  
  Он сдвинул стопку пластинок со стула, чтобы сесть. “Потом он встретил Дотти. Жизнь с ней имела преимущества, такие как отсутствие необходимости платить за квартиру, но всякий раз, когда он чувствовал напряжение, он говорил о том, что в глубине души он действительно был разочарованным битлом ”.
  
  “Как насчет недавнего времени?” Сказал Шейн.
  
  “В последнее время больше, чем когда-либо. Конечно, хиппи сейчас повсюду в средствах массовой информации, от них никуда не деться. Я сам чувствую влечение после того, как последние пару недель провел взаперти с Дотти. Я никогда не пробовал травку, но, возможно, она лучше алкоголя, поскольку ее употребляют на Нефертити. Есть ли в Майами колония хиппи? ”
  
  “Маленький”.
  
  “Тогда ты найдешь его там”, - уверенно сказал Брейди. “Может быть, ты думаешь, что получение денег противоречит тому, что я говорил, но у Генри сильная черта новоанглийца. Если он будет действительно осторожен и не попадет впросак, этого ему хватит на несколько лет. Он даже не взял с собой зубную щетку. Он не взял свою гитару. Я думаю, он хотел освободиться от всего, что было в его прошлом ”.
  
  “Ты видел, как он уходил?”
  
  “Никто из нас этого не сделал, и он не оставил никакой прощальной записки. Он был здесь одну ночь, а на следующее утро его не было. В последнее время мы не были слишком близки. Он думал, что я продаюсь, и я продаюсь. Я думаю, что есть определенный базовый минимум, и если ты не можешь соответствовать этому минимуму, у тебя проблемы ”.
  
  “Как насчет женщин? У него были романы?”
  
  “Разве не все так думают?”
  
  “Ты случайно не знаешь фамилию его матери?”
  
  Брейди выглядел удивленным. “Дотти может, но я чертовски уверен, что нет. Почему?”
  
  “Примерно треть людей, которые пропадают из поля зрения, берут имена своих матерей”, - объяснил Шейн. “Это меньше похоже на перерыв. И не так-то просто отключить их старые личности и включить новые. Они сохраняют те же привычки и по-прежнему делают многие из тех же вещей. Так что мне нужно узнать о нем побольше ”.
  
  Орехи кончились. Нечем было занять руки, и Брейди постоянно менял позу и проводил пальцами по волосам. Шейн делал заметки во время разговора, жалея, что не может найти какой-нибудь предлог, чтобы снять темные очки и посмотреть, что происходит за ними.
  
  Он резко спросил: “Когда ты достала пистолет?”
  
  Начал Брэди. “Верно, ты разговаривал с Петрочелли. Он был у Дотти. Это всего лишь 25 фунтов стерлингов, чтобы защитить ее наличные. Петрочелли стал намного менее агрессивным, когда я показал ему это ”.
  
  “Ты действительно видел эти пять тысяч, Брейди, или она просто сказала тебе, что они пропали?”
  
  “Она сказала мне. Но я ей верю”.
  
  “Мне интересно, надеется ли она получить какие-то доказательства для использования в процессе о разводе. Как ты думаешь, это возможно?”
  
  Брейди на мгновение уставился на него. “Все возможно. Я точно знаю, что она очень хочет держаться подальше от газет”. Он прочитал воображаемый заголовок. “Ограбленная мужем, - говорит наследница текстильной промышленности ’. Ей бы это не понравилось. В то же время, я думаю, она действительно может хотеть его вернуть. Она не счастливая женщина и не стабильная. Думаю, это очевидно. ”
  
  Шейн закрыл свой блокнот и встал. Брейди подошел к каюте миссис Де Рам и постучал. Когда она слабо отозвалась, он вошел.
  
  Он вернулся мгновение спустя. “Девичья фамилия его матери была Сили. Если ты найдешь его, Дотти хочет, чтобы ты передал ему сообщение. Она восстанавливает его в своем завещании и подумает о том, чтобы записать часть акций Уинслоу на его имя. Он пожал плечами. “Серьезно”.
  
  Выйдя на палубу, девушка с соседнего судна весело окликнула ее: “Еще один солнечный денек. Миссис Де Рам лучше?”
  
  “Немного”, - коротко ответил Брейди.
  
  
  ГЛАВА 8
  
  
  Покинув пристань для яхт, Шейн договорился встретиться со своим другом Тимом Рурком, долговязым криминальным репортером из Daily News. Рурк недавно опубликовал серию статей о хиппи Майами, и пока он собирал материал, он прожил среди них несколько дней. Они были гостеприимны и ничего не подозревали. Их мечтательность, апатия и жаргон, который они постоянно использовали, почти свели его с ума к тому времени, как он ушел.
  
  Он встретил Шейна в баре рядом с газетой, когда тот приносил отрывные листы статей.
  
  “Только псих мог подумать, что он может прятаться в Дженнингс-парке”, - сказал Рурк после того, как Шейн объяснил, чего он хочет. “Это самое заметное место в округе Дейд”.
  
  “Возможно, он не хотел прятаться”, - сказал Шейн. “Есть шанс, что он взял деньги, чтобы убедиться, что она пошлет кого-нибудь за ним”.
  
  “Конечно, капитан может быть прав. Он мог быть мертв. Это было бы лучшей историей ”.
  
  “Я не думаю, что он мертв”, - медленно произнес Шейн. “Я думаю, Брейди точно знает, где я могу найти этого парня. Но какова его цель? Хочет ли он, чтобы Де Рам вернулся и взял на себя ответственность? Одному богу известно ”.
  
  Он открыл папку, чтобы посмотреть на вырванные листы. Рурк сказал: “Ты не можешь читать при таком освещении, Майк. Главное, что нужно помнить - настоящие хиппи, Диггеры, парни и девушки, которые действительно хотят бросить курить, все добрались автостопом до Нью-Йорка, где они могут сделать это стильно. Если вы хотите получить известность за то, что избегаете публичности, вам следует обратиться в центр коммуникационного бизнеса. Наша деятельность в Майами все еще немного нерешительна. Если жизнь хиппи начинает истощаться, дети могут подстричься и отправиться домой. Они просто опускают палец в воду, чтобы посмотреть, каково это ”.
  
  Он подозвал бармена. “Еще по рюмочке, Пит, а потом мне нужно возвращаться. Я должен сказать тебе еще кое-что, Майк. Ты помнишь "Грязных ангелов”, парней на мотоциклах ".
  
  “Я думал, они растворились”.
  
  “Клуб был распущен. Их выселили из здания, и большинство из них потеряли свои жизненные циклы. Трое лучших парней отправились в тюрьму, и я думаю, что они все еще там. Но рядовые сняли черные кожаные куртки, убрали нарукавные повязки со свастикой в дальние ящики своих бюро и стали искать новый способ действий. Вы были бы поражены, какая разница, когда ты ходишь босиком, а не в тяжелых ботинках. Пока я болтался по Дженнингс-парку, я почти уверен, что видел пару знакомых лиц. У них на щеках были рисунки, нарисованные пищевым красителем, и они раздавали цветы. Но не верьте этому ”.
  
  “Да”, - нетерпеливо сказал Шейн.
  
  “Всего лишь небольшая информация. Если вы помните Ангелов, они никогда не верили в ненасилие ”. Он залпом выпил свою порцию виски. “Позвони мне, если тебе что-нибудь понадобится”.
  
  Район Дженнингс-парк на юго-западе Майами - это район дешевых закусочных и захудалых меблированных комнат. Сам парк представляет собой пыльную площадь с разбитым асфальтом, усеянную сломанными скамейками. До прихода хиппи им пользовались в основном старики из близлежащих меблированных комнат. Теперь он был заполнен бородатыми мальчиками и неопрятными девочками, некоторые в сандалиях, но большинство босиком. Сзади, а иногда даже спереди, было трудно отличить самцов от самок. Там были индийские головные уборы и индуистские одежды.
  
  К концу дня все, казалось, были под кайфом. Одно из утверждений в серии "Daily News" Рурка состояло в том, что в Дженнингс-парке и прилегающих кварталах потреблялось гораздо меньше марихуаны и кислоты, чем участники хотели, чтобы люди думали. Они быстро стали достопримечательностью для туристов. К ранним сумеркам тротуары вокруг парка были забиты людьми среднего возраста в ярких спортивных костюмах, увешанными дорогими фотоаппаратами. Здесь всегда было много полицейских.
  
  Шейн ходил по кругу, разглядывая бороды. Его рукава были закатаны, и он перекинул куртку через руку. Всякий раз, когда кто-то просил у него денег, он давал немного и ждал, пока разговор не затянется, прежде чем показывать свои фотографии. Обычным ответом была улыбка и печальное покачивание головой. Всякий раз, когда он ловил проблеск узнавания, он неторопливо шел дальше, через мгновение оборачиваясь, чтобы понаблюдать за человеком, с которым разговаривал, и посмотреть, что тот делает.
  
  Было почти темно. Он был в закусочной, ел недожаренный бургер с добавлением специй, когда с улицы вошла босоногая девушка с прямыми волосами, в джинсах, майке с короткими рукавами и солнцезащитных очках и направилась прямо к нему.
  
  “Ты купишь мне бургер”, - решительно сказала она.
  
  “Это не очень вкусно”, - сказал Шейн. “Почему бы тебе не доесть мое?”
  
  Она бросила на него потрясенный взгляд, прежде чем решить, что правильнее всего будет согласиться.
  
  “Как насчет кофе?” Шейн продолжил, слегка усмехнувшись. “Я сделал всего пару глотков”.
  
  Она поколебалась, затем добавила сахар и начала пить, встав из-за стойки. Ее единственной уступкой стандартам среднего класса, от которых она убегала, было перевернуть чашку и отпить левой рукой, с противоположного края. Шейн оплатил счет, и они ушли вместе.
  
  “Вы, люди”, - сказала она. Теперь, когда она была снаружи, на солнце, она сняла темные очки и посмотрела на него из-под неопрятной челки каштановых волос. “Почему бы тебе не остаться в своей части города? Мы никому не причиняем вреда?”
  
  “Я не знаю. А ты?”
  
  “Нет! Все, чего мы хотим, - это жить по-своему. Что в этом плохого? Мы не видим смысла окружать себя пылесосами, цветными телевизорами и новой моделью автомобиля каждый год ...”
  
  Она была маленькой девочкой, доходившей Шейну всего до плеча, и в своих босых ногах казалась еще меньше. Она угрожала ему своей заостренной грудью; она была хиппи из Дженнингс-Парка, которая явно не была мальчиком. Шейн подумал, что она, вероятно, новоприбывшая. У нее был пыл недавней новообращенной. Другие, с кем разговаривала Шейн, думали, что было бы круче игнорировать его. Любящие родители отправили ее к ортодонту, и зубы у нее были хорошие. Ее глаза были теплыми и эмоциональными.
  
  “Я не знаю, почему я беспокоюсь”, - сказала она. “Тебя не волнует наша мотивация. Все, чего ты хочешь, это стоять там в своем белом англосаксонском протестантском превосходстве и пялиться на животных. Единственное, чего я не понимаю, это где твоя цветная камера ”Полароид"? "
  
  Шейн ухмыльнулся ей и достал свои фотографии. “Ты видела этого парня поблизости?”
  
  Она все еще не надела солнцезащитные очки, и, когда она взглянула на фотографии, Шейн уловил их мерцание. Она осторожно вернула их обратно.
  
  “Похож ли я на человека, который будет сотрудничать с врагом?”
  
  “Какой враг?”
  
  “Вы, копы, вооруженные защитники частной собственности и статус-кво, и я надеюсь, что никто из моих друзей не видел, как я ела этот бургер. Вы были правы, ” добавила она, надевая очки, “ это было паршиво. То же самое относится и к кофе.”
  
  Она резко повернулась и пошла в сторону парка. Шейн наблюдал за ней, все еще ухмыляясь, затем резко потерял интерес и неторопливо зашагал в противоположном направлении, перекинув куртку через плечо. Он вошел в парк с противоположного конца. Он остановился посмотреть на шахматную партию, в которую играли два старика. Через несколько минут, когда ничего не произошло, он перешел слушать панихиду, которую пела группа в грязно-серых одеждах. Тем временем он был осторожен, чтобы не потерять след девушки. Она поговорила с несколькими людьми в разных частях парка, и они посмотрели на большого рыжеволосого детектива, заметную фигуру на этом сборище.
  
  Мальчик застенчиво предложил ему цветок. Шейн взял его, продел стебель в петлицу своего пиджака и пошел дальше. Девушка обошла группу танцующих, затем резко повернулась, пересекла улицу и направилась к Коконат-Террас, которая заканчивалась тупиком в двух кварталах от парка.
  
  Рурк сообщила о нескольких адресах хиппи во втором квартале. На следующем углу она оглянулась, чтобы убедиться, что никто не следует за ней, и перешла улицу.
  
  Шейн вернулся к шахматной партии и подождал, пока один из стариков наконец сделает ход. Затем он посмотрел на часы и вернулся к своему "Бьюику". Отъезжая, он наклонил зеркало заднего вида и заметил двух длинноволосых юношей на тротуаре, которые смотрели ему вслед. Он быстро сделал два поворота под прямым углом, снова припарковался и вернулся другим маршрутом.
  
  Дома хиппи на Коконат Террас были легко узнаваемы. Они были сильно обветшалыми, с пузырящейся краской и разбитыми окнами. Шейн зашел в первый и начал пробовать двери. Некоторые из них были заперты. В этот час большинство обитателей были в парке. В одном из них мальчик и девочка лежали вместе в постели. Девочка хихикнула и пригласила Шейна войти. Мальчик прорычал: “Снаружи”.
  
  Генри Де Рам был в соседней комнате. Он огляделся, когда открылась дверь. Он сбрил бакенбарды, но в остальном оставил бороду в покое. За волосами не так хорошо ухаживали, как на фотографиях, но они точно так же закрывали его лицо. У него были очень светлые волосы, брови почти бесцветные. Все в нем было расслабленным, кроме его глаз, которые были маленькими и жесткими и соответствовали его старому окружению.
  
  Девушка, которая пристала к Шейну в закусочной, сидела напротив него за некрашеным столом. На матрасе на полу лежала вторая женщина. Она кормила грудью ребенка и не подняла глаз. Девушка выплюнула непристойность в адрес Шейна.
  
  “Не бери в голову”, - тихо сказал Де Рам высоким гнусавым голосом. “Все в порядке, Х. Кого это волнует, на самом деле?”
  
  Она отодвинула свой стул. “Я, пожалуй, выйду на минутку”.
  
  “Сядь”, - сказал Де Рам. “Проблема в том, что, ударив одного полицейского, он возвращается через час с пятьюдесятью копами. Так почему бы нам всем не расслабиться? Единственное, что я сделал в последнее время, это бросил свою жену. Если я не нарушил скоростной режим, убегая, я не совершил никаких преступлений. Кто ты? ” - обратился он к Шейну.
  
  “Майкл Шейн”. Там было всего два стула, оба были заняты, поэтому он примостился на углу стола и потянулся за сигаретой. “Ты хочешь поговорить о деньгах при свидетелях?”
  
  Девушка пристально посмотрела на Де Рама, затем опустила взгляд на свои грязные руки. Де Рам улыбнулся.
  
  “Деньги. Я понимаю. Какая все-таки стерва Дотти. Дай-ка мне взглянуть на твой значок”.
  
  Шейн открыл бумажник и показал свой билет частного детектива.
  
  “Шейн, кажется, я слышал о тебе”. Он сунул в рот горящую сигарету и оставил ее там, пока говорил. “Я не могу вспомнить, было ли то, что я слышал, хорошим или плохим. Для чего она наняла тебя, вернуть меня с криком? Он наклонился вперед, и его губы обнажили зубы во внезапном рычании. “Я не пойду. Я имею в виду, что не по своей воле. Ты примерно на пятьдесят фунтов тяжелее меня, и как частный детектив ты, вероятно, знаешь все хитрости. Ты мог бы освободить меня, если бы смог вывести из здания. Но сейчас вторая половина двадцатого века. Принудительное рабство запрещено законом уже более ста лет. Если не считать приковывания меня к кровати...”
  
  Шейн прервал его. “Все, что я должен сделать, это найти тебя и передать сообщение”. Он повернулся к девушке. “Как, он сказал, его зовут?”
  
  Когда Де Рам кивнула, она сказала: “Джо Сили”.
  
  “Это достаточно близко”, - сказал Шейн. “Сили - девичья фамилия его матери. Его настоящее имя Генри Де Рам. Кто она?”
  
  Он кивнул в сторону женщины на матрасе, которая сейчас отрыгивала своего ребенка.
  
  “Это ее комната”, - сказал Де Рам. “Урсула, это Майк Шейн, неопознанный летающий объект из космоса”.
  
  Женщина подняла глаза. “Он не пушистик?”
  
  “Приватный”.
  
  “Он напугал меня на минуту, потому что кто будет присматривать за Малышкой, если меня арестуют?”
  
  Она достала из-под матраса недокуренную палочку и снова зажгла ее кухонной спичкой. Она глубоко затянулась, с наслаждением выпустила дым и откинулась на спинку стула, снова прикладывая ребенка к груди.
  
  “Травка и кормление грудью”, - мечтательно произнесла она. “Это так здорово. Такого сочетания у мужчины быть не может”.
  
  Де Рам пожал плечами и посмотрел на свою собственную сигарету "Честерфилд". “Моя беда в том, что трудно отказаться от старых привычек. Пол Брейди все еще здесь? Не то чтобы мне было наплевать”.
  
  Шейн кивнул. “Он живет на яхте, но говорит мне, что становится беспокойным”.
  
  Де Рам кудахтал. “На одной лодке. Шокирующе. Старый добрый Пол. Что ж, добро пожаловать к ней. Он думает, что у него были семейные проблемы. Подожди, пока он проведет еще пару недель с Дот ”.
  
  “Она говорит, что хочет, чтобы ты вернулся”.
  
  Он презрительно выдохнул. “Вы когда-нибудь наблюдали за кошкой с детенышем бурундука? Ей не нравится есть все сразу. Этого было бы недостаточно весело. Поэтому она обнимает его и наблюдает за ним, а иногда даже отпускает на минуту - почти. Затем она снова набрасывается на него, откусывает кусочек от его хвоста и играет с ним еще немного. Предполагается, что у мужчин должны быть яйца, но я никогда не питала иллюзий относительно своей семейной жизни. Дотти была кошкой. Я была крошкой бурундучком ”.
  
  Девушка по имени Х. положила свою руку на его. “Ты замечательный мужчина, Сил. Потрясающий любовник. Забудь об этой кастрирующей сучке”.
  
  “Я собираюсь. Хорошо, Шейн, ты передал сообщение. Передай ей сообщение от меня. В этой части города воздух вкуснее. Впервые за много лет я чувствую себя живым, по-настоящему живым ”. Он бессвязно махнул рукой, затем одернул себя. “Нет, не говори ей этого. Я не хочу подрывать ее самооценку, я просто не хочу возвращаться. Она не может не быть такой, какая она есть ”.
  
  Он встал и прошелся по комнате взад и вперед. Он был меньше, чем выглядел сидящим, вероятно, не выше своей жены. Он снова опустился в кресло.
  
  “Я действительно думаю, что сначала полюбил ее”, - сказал он обеспокоенным голосом. “Несмотря на это, я бы не женился на ней, если бы не ее деньги. Она уже ставила меня выше всяких похвал. Чего я хочу, так это вырваться из мира, где деньги могут влиять на такого рода глубоко личные решения. У всех нас только одна жизнь ”.
  
  “Ты не думал оставить ей письмо?”
  
  “Я пыталась написать одну, но не могла решить, как ее назвать. ‘Дорогая Дотти?’ Невозможно. Как она?”
  
  “Худеет, по словам Брэди. Пьет, по словам всех остальных. Она брошенная жена, и мне показалось, что ей нравится эта роль ”.
  
  “Это моя Дотти. Наверное, там были слезы. У нее слезные протоки, которые она может открывать, как кран. Но она не вернет меня несколькими дешевыми слезами! Мне жаль ее, но мне жаль и себя тоже ”.
  
  “Я должна сказать тебе, что она снова включила тебя в свое завещание”.
  
  Де Рам взорвался. “Если бы ты знал, как меня тошнит от этого проклятого уилла! Кот и бурундук. Я увлекался разговором с какой-нибудь другой женщиной на вечеринке, а на следующий день Дотти мчалась к адвокату и снижала мне цену до пятидесяти тысяч. Если бы я не забыл послать ей цветы на нашу годовщину, я бы вернулся как остаточный наследник. Все это было отвратительно ”.
  
  “Похоже, она самая...” - сказал Х.
  
  “Я никогда не обращал на это особого внимания, - сказал Де Рам, - но я не мог заставить ее в это поверить. Мне все равно, если она оставит свои деньги приюту для неженатых собак. Я ухожу с этой карусели навсегда ”.
  
  Это было достаточно выразительно, и девушка наблюдала за ним с одобрением. Но Шейн уловил движение в уголках его рта. Дотти Де Рам, которая была замужем за ним три года, возможно, знала его немного лучше, чем девушка, которая прожила с ним две недели.
  
  “И она сказала, что переведет на твое имя немного акций Winslow”, - продолжил Шейн.
  
  “Она знает, что может сделать с этим запасом”.
  
  “У нее были с собой на яхте наличные?”
  
  “У Дотти всегда есть наличные. Это одна из ее эксцентричностей”.
  
  “Целых пять тысяч?”
  
  “Я знаю, что она так много таскает на себе. Потом, иногда мы едем по бульвару, и у нее нет четвертака за проезд”.
  
  Шейн встал из-за стола и огляделся. “Урсула, как долго эти люди живут с тобой?”
  
  Из ее ноздрей повалил дым. “Я перестала отвечать на вопросы, когда была маленькой девочкой”.
  
  Глаза Де Рама сияли. “Она сказала тебе, что я ушел с пятью тысячами баксов?”
  
  “А ты разве нет?”
  
  Он улыбнулся и развел руками. “Обыщи меня”.
  
  “Хорошо. Выверни свои карманы”.
  
  “Ты это несерьезно”.
  
  “А я нет?”
  
  Он взял Де Рама за локоть и сдавил нерв. Де Рам вскочил на ноги, его тело изогнулось. Девушка начала двигаться, но одна из рук Шейна метнулась вперед и удержала ее на стуле.
  
  “Люди, как обычно, говорили мне неправду”, - сказал Шейн. “Я к этому привык, но когда я сталкиваюсь с чем-то, что могу проверить, мне нравится это проверять. Х., принеси мне свою сумку и выложи все на стол, и не доставляй мне никаких хлопот”.
  
  Когда он отпустил Де Рама, тот, что пониже ростом, привел себя в некое подобие порядка и начал доставать вещи из карманов и складывать их на стол.
  
  “Делай, как он говорит, Х. Это неважно. Ты не производишь впечатления совсем уж глупого человека, Шейн. Как я мог носить все эти деньги в своих карманах?”
  
  Шейн взглянул на предметы, скопившиеся на столе. Он заметил, что девушка воспользовалась своей помадой и подводкой для глаз, хотя в последнее время она ими не пользовалась. Он внимательно осмотрел Де Рама. Маленький бородач пытался держаться непринужденно, но его тощее тело тряслось от ярости. Шейн провел руками по ногам, ощупал манжеты брюк и внутреннюю сторону ботинок.
  
  “Ты тоже собираешься меня обыскивать?” - спросила девушка. “Тебе, наверное, это сошло бы с рук. Ты такой сильный”.
  
  Шейн хмыкнул и уделил ей то же внимание, что и Де Раму. Затем он повернулся к комнате. Шкафа не было. Единственной мебелью, кроме стола и стульев, было обшарпанное бюро. В одном ящике лежали аккуратными стопками подгузники и другие детские вещи. Материальных ценностей у ребенка, похоже, было не меньше, чем у его матери. У Х. и Де Рама у каждого было по чемодану. Шейн быстро проверил их, затем провел пальцем по верхней части двери и окнам.
  
  “Что ты ищешь?” - наконец спросил Х., яростно посмотрев на него. “Героин или что-то в этом роде?”
  
  “Ключ”.
  
  Он надеялся добиться реакции, но она снова надела темные очки.
  
  Он отряхнул кончики пальцев. “Хорошо, Де Рам. Я скажу ей, что ты счастливо устроился и ничто не заставит тебя передумать, особенно предложения денег ”.
  
  “В этом и заключается послание”, - сказал Де Рам. “И в следующий раз, когда вам захочется вломиться в частную квартиру, перевернуть все вверх дном и запугать людей, я бы посоветовал вам получить ордер на обыск и привести с собой полицейских”.
  
  Шейн пристально посмотрел на него. “Тебе действительно нужны копы, Де Рам?”
  
  Он вышел.
  
  
  ГЛАВА 9
  
  
  Шейн заперся в телефонной будке с пригоршней мелочи. Сначала он позвонил Ричардсону, пляжному детективу, который расследовал исчезновение Генри Де Рама. Шейн сказал ему, что нашел пропавшего мужа, живого и живущего с новой девушкой.
  
  “Так оно и бывает”, - философски заметил Ричардсон. “Я уловил другой набор вибраций, но это не первый раз, когда я ошибаюсь. Я отменю разыскиваемые листы завтра. Спасибо, Майк. Это действительно к лучшему - теперь Пейнтер не сможет обвинить меня в неподчинении ”.
  
  Повесив трубку, Шейн набрал нью-йоркский номер и бросал монеты в трубку, пока оператор не был удовлетворен. Ответил Джошуа Лоринг.
  
  “Вот ты где, Майкл. Я уже начал беспокоиться”. Шейн быстро доложил ему.
  
  Лоринг вздохнул. “Бедняжке Дотти не очень везет с мужчинами. Надеюсь, она не думает, что улучшит положение, променяв Генри на этого Пола Брейди. Я бы сказал, он больше похож на себя. Мы больше не используем термин "охотник за приданым ”, но практика, похоже, все еще существует ".
  
  “У вас есть еще что-нибудь о ее финансах?”
  
  “Сделка с недвижимостью в Хобокене продвигается. Закрытие назначено на следующий вторник, что, должно быть, означает, что Дотти давила на них. Я снова разговаривал с ней сегодня днем. Она звучала намного лучше, как раньше, и я подумал, что могу рискнуть и упомянуть распродажу в Хобокене. Есть способы, которыми я мог услышать об этом, не вынюхивая ничего. Майк, она взорвалась. Я никогда не слышал, чтобы она была в такой ярости. Затем я совершил ошибку, сказав ей, что попросил Тома Мозли заглянуть к ней. Она повесила трубку! ” Он сделал паузу. “Я видел их вместе в обществе, и мне показалось, что они достаточно хорошо ладят . Я не понимаю этой ярости. Черт возьми, так трудно понять, что делать ”.
  
  “Мозли уже здесь?”
  
  “Да, я только что получил от него весточку. Он в Сент-Олбансе и будет ждать твоего звонка. Я не думал, что было бы хорошей идеей посылать его к Дотти, пока он не поговорил с тобой, и теперь я рад, что не сделал этого. Ты смог разработать какой-нибудь план действий, Майк? Я знаю, вы, должно быть, раньше занимались делами о шантаже, но что вы с этим делаете? Как вы поступаете дальше? ”
  
  “Ты должен действовать на слух, Джошуа. Большая часть шантажа на семьдесят процентов блеф, а шантажисты - самые нервные люди в мире. С ними обычно можно справиться. Но мы не знаем, действительно ли ее шантажируют, или кто это делает, или что используется. Если вы готовы заплатить за это, я бы хотел установить за Де Рамом наблюдение. Я не думаю, что эта хипповская установка такая, какой кажется, или что она особенно постоянна ”.
  
  “Все, что ты сочтешь необходимым, Майк, конечно”.
  
  “Я не понимаю, как он мог шантажировать ее, если только Брейди не знает об этом до такой степени, чтобы быть в этом замешанным. Возможно, они работают вместе. Это объясняет несколько вещей. Есть один способ, которым вы могли бы помочь. У вас должно быть какое-то представление о том, где она уязвима. Она проходила психиатрическое лечение и провела некоторое время в психиатрической больнице. Почему? Что стало причиной этого? ”
  
  Повисла пауза. Лоринг нарушил ее, медленно сказав: “Был эпизод с поджогом, Майк, немного нелепый и, к счастью, не слишком серьезный. Ее сбросила лошадь, и той ночью она подожгла конюшню. Она устроила несколько небольших пожаров, пока была в больнице. Их потушили до того, как был нанесен какой-либо ущерб ”.
  
  Шейн нахмурился, пытаясь вспомнить, что говорил Петрочелли о пожаре на Нефертити. Сгорела крышка кофейного столика. Но как он подошел?
  
  “Можешь сказать мне что-нибудь еще, Джошуа? Был ли какой-нибудь пожар, который не потушили вовремя?”
  
  “Да”, - с трудом выговорил Лоринг. “Главный завод в Уинслоу сгорел дотла в прошлом году. Страховая компания выплатила иск без вопросов, но я должен признаться ...”
  
  Он остановился. “В свете того, что было ранее...”
  
  “Где была миссис Де Рам, когда это случилось?”
  
  “В Бостоне, в восьмидесяти милях отсюда, на встрече выпускников колледжа ее мужа. Мало кто знает о других эпизодах в истории Дотти, и я ... не хочу, чтобы вы думали, что я был небрежен. Я навел справки. Завод был пожарной ловушкой, и маршал определенно установил, что пожар начался в перегруженной электрической цепи ”.
  
  “Кто-нибудь был убит?”
  
  Голос Лоринга был несчастным. “Сторож. Он спал - пьяный - и не включил сигнализацию”.
  
  “Был ли Де Рам с ней в Бостоне?”
  
  “Да, и Брейди, я полагаю, тоже. Вы можете понять, почему я не решался рассказать вам. Это щекотливое дело. Я не думаю, что у кого-то могли быть какие-то улики, которые не заметили начальник пожарной охраны и следователи страховой компании, но если что-то есть, и вы это приобретете ...
  
  “Да. Это должно дойти до копов. Сейчас было бы самое подходящее время вытащить меня, если ты хочешь сыграть таким образом ”.
  
  “Боюсь, уже слишком поздно. Это может закончиться только катастрофой другого рода. Нет, оставайся с этим, Майк, и позвони мне, если что-нибудь узнаешь, неважно, насколько поздно. В эти ночи я сплю чутко ”.
  
  Шейн повесил трубку и позвонил в "Сент-Олбанс", большой новый отель на пляже. Через мгновение он уже разговаривал с Томом Мозли.
  
  “Мистер Лоринг сказал мне, что вы позвоните”, - быстро сказал Мозли, когда с предварительными церемониями было покончено. “Я думаю, что он, возможно, беспокоится об этом больше, чем того требуют обстоятельства. Он холостяк, как вы, возможно, знаете, и серьезно относится к обязанностям крестного отца. Дотти намного компетентнее, чем он думает ”.
  
  “Мне нужно передать сообщение от ее мужа, а потом, я думаю, нам лучше поговорить”.
  
  “Я буду дома. Я надеюсь, мы сможем закончить это завтра к полудню - я бы хотел возобновить свой отпуск. Я думаю, что способ сделать это - выяснить как можно больше, прежде чем мы столкнемся с ней лицом к лицу. Но я всегда считал ее полностью ответственной в финансовых вопросах, именно поэтому эти денежные переводы кажутся такими странными. Если Брейди ворует у нее, а мне кажется, что именно так это и выглядит, нам может понадобиться помощь Де Рама. Как ты думаешь, он будет сотрудничать? Он и Брейди друзья. ”
  
  “Я не думаю, что это встало бы у него на пути”.
  
  “Как она произвела на тебя впечатление, Шейн? Я знаю, что она много пила, но выглядела ли она сдержанной? Способной принимать решения?”
  
  “Я видел ее всего пару минут. Недостаточно долго, чтобы выносить какие-либо суждения”.
  
  “Да. Хорошо”.
  
  Разговор затих.
  
  Шейн ехал по дамбе Джулии Таттл, пересекая залив, когда на сиденье рядом с ним зазвонил телефон.
  
  Девичий голос, задыхаясь, произнес: “Я пыталась, и пыталась, и пыталась! Это Салли Лайон. Вы познакомились со мной этим утром?”
  
  “Какая Салли?”
  
  “Лайон. Ты меня точно не встретил. Я был на следующем пароходе. Мне было интересно, кто ты такой и что делаешь на Нефертити, которая является чем-то вроде таинственного корабля в этой гавани - все эти шныряния и драматическое понижение голосов, и тут твоя фотография появилась в газете, которую ты мне дал. Ну, знаешь, с историей о девушке, которая была убита на скоростной автостраде. Майкл Шейн, да? ”
  
  Шейн зажал телефон между плечом и челюстью. Он вел машину с неизменной скоростью.
  
  “Я дам тебе свой автограф, когда приду в следующий раз. Как так получилось, что я не слышу музыку? Девочки твоего возраста больше не ходят на танцы?”
  
  “Я уже не так молода!” - сказала она с воодушевлением. “Мне двадцать. И к твоему сведению, я больше не девственница”.
  
  Шейн фыркнул. “Поздравляю”.
  
  “Смейся. Отвечая на твой вопрос о танцах, я не танцую, потому что я никого не знаю в Майами. Папа и мама думают, что было бы слишком неприлично останавливаться в отеле, когда у нас есть лодка, но в отелях можно встретить людей. Ни у кого из их друзей нет никого даже отдаленно моего возраста, поэтому мне пришлось сосредоточиться на своем загаре. Не думаю, что ты заметил. ”
  
  “Салли, поверь мне, в том купальнике, который я заметил. Как дела на Нефертити?”
  
  “Вот почему я тебе звоню!” У нее перехватило дыхание. Когда она возобновила разговор, это был почти шепот. “Я нахожусь у открытого телефона в офисе, и люди продолжают проходить мимо. Происходит что-то очень забавное, если хотите знать мое мнение ”.
  
  Улыбка Шейна исчезла. “Я направляюсь в твою сторону, Салли. Я буду там через десять минут”.
  
  “Если ты собираешься называть меня Салли, я буду называть тебя Майк, хорошо? Мама и папа ужинают в "Сан-Суси". Я должен был пойти и посмотреть, как они хорошо проводят время, но эти ужины становятся для всех обузой. Это папин отпуск, и нет причин, по которым он не должен пить столько, сколько хочет, и мама тоже не стесняется в выборе крепких напитков, когда собирается. Я думаю, что люди в таком возрасте должны пить наедине. Я не имею в виду, что мама и папа становятся неряшливыми, но они говорят вещи, которые уж точно не стали бы говорить дома , в Балтиморе. Я сижу там и страдаю, и, думаю, это заметно. Они рано уходят домой, потому что бедняжке Салли утром нужно вставать на уроки тенниса. Сегодня вечером я притворилась, что у меня болит живот и я не готова к одному из этих пятидесяти блюд без суси. Я выпил молочный коктейль и съел собаку и подумал, что лягу спать пораньше, но в каюте было слишком душно, поэтому я принес надувной матрас и лег на палубу ”.
  
  Телефон на короткое время оборвался, когда Шейн покидал дамбу.
  
  “... шум”, - сказала она.
  
  “Я пропустил часть этого”, - сказал он. “Последнее, что я слышал, ты лежал на палубе”.
  
  “Тогда ты пропустил основную часть. Я услышал этот забавный плеск и чье-то дыхание в воде. Или, скорее, не дыхание. Эти маленькие пузырьки, ты знаешь. Брысь, брысь. Я окаменел! ”
  
  “Что происходило на Нефертити?”
  
  “На этот раз ничего. Свет горел, но я никого не мог разглядеть. По правде говоря, из-за этого булькающего звука я подумал, что они, возможно, тонут. Я посмотрел через перила и быстро нырнул, скрывшись из виду. В воде был аквалангист! ”
  
  “Рядом с Нефертити?”
  
  “Прямо рядом. Я был на задней палубе - вы знаете, как они это называют, на корме - и мы достаточно высовывались, чтобы я мог смотреть на него сверху вниз. Его голова и баки выделялись на фоне белой краски. Он прикреплял что-то к задней части лодки ”.
  
  “Насколько большой?”
  
  “Я не мог сказать, но к нему была прикреплена проволока, по-моему, уходящая в воду. Он развернулся и оттолкнулся. Бум, бум. Кажется, через минуту я увидел его голову, но, возможно, это было бревно или что-то в этом роде. С некоторыми людьми я мог постучать в дверь и сказать: ‘Извините, кто-то только что что-то сделал с кормой вашей лодки’. Но Пол Брэди. Временами он может быть действительно милым, но после нескольких рюмок становится очень сварливым и отчужденным. Потом я подумала позвонить тебе. Я никогда раньше ни с кем не разговаривал по телефону в машине ”.
  
  “Салли, я должен повесить трубку. Я в пробке. Оставайся в офисе, и я посигналю дважды. Ты все еще в том купальнике?”
  
  “Боже, нет. Я бы не осмелилась надеть это на публику”.
  
  
  ГЛАВА 10
  
  
  Он остановился перед офисом "Марина" и дважды нажал на клаксон. Салли выбежала и запрыгнула в машину. На ней были короткая рубашка и максимально короткие шорты. Она прижалась к нему и обняла за руку. Шейн напомнил себе, что она не для него, и начал кружить по Пальметто драйв, высматривая место, где можно оставить "Бьюик". Выехала машина, и он обогнал Cadillac, резко затормозив и резко развернувшись задним ходом, вынудив водителя Cadillac двигаться быстро, чтобы избежать смятого крыла.
  
  “Сенсационный!” Воскликнула Салли. “Я знала, что ты будешь безжалостен”.
  
  Выйдя из машины, она сказала более серьезно: “Майк, шутки в сторону. Что, если это бомба?”
  
  “Это могло бы быть, но вряд ли оно было бы подключено к детонатору. Скорее всего, это подслушивающее устройство”.
  
  “Сначала я так и подумал, но на этой лодке все так напряжено...”
  
  “Как завелся?”
  
  “Я имею в виду, мы все превосходим всех остальных, и единственный способ действовать - быть наполовину сердечным. Если они не хотят, чтобы с ними разговаривали, зачем приходить в такое место? Вы подумаете, что я назойливый, но здесь каждый день убирают мусор, и на самом деле, люди, которые пьют так много, как они пьют, и не хотят, чтобы их соседи считали бутылки, должны выбрасывать их в море. Майк, они вдвоем съедают в среднем целых три пятых в день. Я не понимаю, как они это делают ”.
  
  “Они спят в отдельных каютах?”
  
  “Откуда мне знать? Я не подглядываю”. Она добавила со смехом: “Я не знаю, от чего я так защищаюсь. Да, они спят в разных каютах, но все остальное время они вместе заперты в ее каюте. Что я имел в виду под "взвинченный" - вчера Пол выбежал из дома после того, как пробыл там с ней пару часов. В одной руке у него был карандаш, и он сломал его пополам. Он увидел, что я смотрю на него, и попытался улыбнуться, но это было все равно что расколоть лед. Другой рукой он так крепко держался за поручень, что я могла разглядеть белые полосы сквозь его загар ”.
  
  “Из тебя получился хороший свидетель, Салли”.
  
  “Майк, что ты для них делаешь, можешь мне сказать?”
  
  “Меня наняли найти ее мужа. Я нашел его как раз перед тем, как вы мне позвонили”.
  
  “Ты действительно разговаривал с ним?” В ее голосе звучало разочарование. “Наверное, я прочитала слишком много детективных историй. Знаешь, что я подумала? Я думала, что они...”
  
  “Ты не единственный”.
  
  Приближаясь к ее яхте, они замолчали. После посадки она взяла его за руку и повела к борту, обращенному к Нефертити. В салоне горел свет. Проигрыватель работал, уменьшив громкость. Это была антивоенная народная песня. Шейн споткнулся о надувной матрас и чуть не упал.
  
  “После того, как он уплыл, где вы видели, как вынырнула его голова?”
  
  Ее грудь коснулась его руки, когда она указала на следующую пристань, в сотне ярдов к северу.
  
  “Но я не мог быть уверен, Майк”.
  
  Шейн начал раздеваться.
  
  “Майк, ты делаешь то, о чем я думаю? Это замечательная идея. Когда двум людям хочется заняться этим, я думаю, что это лицемерие- не...”
  
  Он продолжал раздеваться, не отвечая. Когда он разделся до трусов, она вошла в него.
  
  “Я знаю, что ты сейчас работаешь”, - сказала она, быстро обнимая его. “Но ты будешь помнить об этом на потом? Я лучше, чем ты, вероятно, думаешь”.
  
  “Тебе повезло, что я знаю, что ты не это имеешь в виду”.
  
  Он перемахнул через перила и спрыгнул на подиум. Она яростно прошептала ему: “Я действительно это имею в виду!”
  
  Он соскользнул в воду, сразу почувствовав прилив. Он был сильным. Два бесшумных гребка перенесли его на корму "Нефертити". Он мягко помахал рукой, пока не коснулся провода, и последовал за ним к маленькому усилительному датчику, который был прикреплен присоской к обшивке Нефертити.
  
  Он был не больше половины доллара и почти такой же тонкий. Он тестировал японские устройства такого же размера и формы, и если они были в хорошем рабочем состоянии, то могли улавливать каждый шорох внутри миссис Хижина Де Рама.
  
  Он последовал за проволокой в воду. Подтягивая ее на ходу, он медленно поплыл прочь от лодки. Неопреновое покрытие плавно скользнуло между его пальцами. Через мгновение он коснулся связки грузиков, которые были прикреплены к тросу, чтобы удерживать его достаточно глубоко под поверхностью, чтобы не повредить винты проходящих лодок. Там была значительная слабина.
  
  Набегающий прилив легко перенес его через открытую воду, разделяющую две пристани. На трех четвертях пути канат вырвался из его ослабевшей хватки. Он быстро нырнул и подобрал его, когда он тонул. После этого он продолжил более осторожно.
  
  Это привело его к спортивному рыболовному судну Chris-Craft, тридцатифутовому судну, пришвартованному ко второму причалу с конца ряда. Как и у Нефертити, на борту был собственный генератор, а на борту горел свет. Шейн доплыл до конца мостика и выбрался из воды.
  
  Он вышел на палубу. На обоих окнах главной каюты по правому и левому борту были жалюзи, и рейки были закрыты от него. Он прислушивался, пока не услышал голос, сказавший: “Я ничего не улавливаю. Ничего, кроме помех”.
  
  Подойдя к двери каюты, Шейн осторожно повернул ручку, чтобы убедиться, что она не заперта. Затем он толкнул ее и вошел внутрь.
  
  Тедди Спарроу, гигантский частный детектив из Майами, сидел в кресле британского офицера в наушниках и курил длинную сигару. Он работал на периферии бизнеса, обычно по заданию крупных агентств, которым срочно требовался человек. Иногда он был удивительно эффективен, несмотря на свой огромный вес, потому что людям было так трудно поверить, что он на самом деле детектив.
  
  На столе рядом с ним стоял магнитофон. Акваланг и маска для лица лежали на полу. Он стоял вполоборота к Шейну, и электронные шумы не позволили ему услышать, как открылась дверь.
  
  “Я даже не слышу, как кто-то двигается. Если эта штука не сработает после того, сколько они с меня за нее взяли - Джек, ты увлажнил присоски, как там сказано?”
  
  Голос из головы ответил: “Я понес их в этой чертовой воде. Тебе не кажется, что они промокли? Дай им немного времени, ради Христа”.
  
  “Эй, а вот и музыка”.
  
  Мужчина, с которым Шейн раньше не сталкивался, вышел из головы. Он резко остановился, увидев промокшую фигуру Шейна. Он был в плавках и выглядел как профессиональный боец. Сходство распространялось на сломанный нос и поврежденное ухо.
  
  Тедди уловил разницу в атмосфере и поднял глаза. При виде Шейна его отбросило назад, и стул рухнул. Он с грохотом рухнул на пол, неловко раскинув руки и ноги.
  
  “Не раскачивай лодку, Тедди”, - заметил Шейн. “Это не может быть твоим”.
  
  “Майк Шейн”, - прошептал Тедди.
  
  Другой мужчина остался на месте, выглядя настороженным. Тедди сорвал наушники.
  
  “Джек, ты не можешь даже сделать такую простую вещь, как посадка жука, без ...”
  
  “Я никого не видел. Я был спокоен”.
  
  Шейн сказал: “Я рад, что это кто-то, кого я знаю, Тедди. У нас не должно возникнуть проблем. Мне бы не помешало полотенце”.
  
  Тедди качнулся вперед и с трудом поднялся на ноги с пистолетом 38-го калибра в кулаке. “Стой здесь, Майк”, - сказал он взволнованным голосом.
  
  “Это не пистолет”, - презрительно сказал Шейн. “Ты галлюцинация весом в двести пятьдесят фунтов. Ты не наставляешь на меня пистолет”.
  
  Тедди сглотнул. Пистолет дрогнул, затем застыл на месте. “Черт возьми, я не такой, Майк”. Он проверил левой рукой, снял ли он его с предохранителя. “Я не убью тебя, потому что знаю, что мне это не сойдет с рук, но я точно всажу пулю тебе в ногу, если ты пошевелишься”.
  
  “Тедди, послушай, - сказал Джек, - я заключал контракт не на...”
  
  “Заткнись. Так получилось, что это Пляж. У меня здесь пахнет лучше, чем у Шейна, а за пулю в мясистой части ноги меня могут отделать выговором. И я тоже это сделаю! ” - настаивал он, размахивая пистолетом.
  
  Он вспотел от беспокойства. “Сядь на эту койку”, - скомандовал он.
  
  Шейн ухмыльнулся и направился к нему.
  
  Джек предупредил: “Ты что, спятил, Шейн? Он это сделает”.
  
  На втором шаге Шейн увидел по тому, как сузились глаза другого детектива, что тот собирается выстрелить. Он отвернулся.
  
  “Тедди, что ты принимаешь?”
  
  “Водка, как обычно. Я не пил ни капли с тех пор, как поужинал. Мясистая часть ноги. Но меня так трясет, что я могу промахнуться, Майк, не в ту сторону. Сядь и смирись ”.
  
  “Что это было за слово - примирить?”
  
  “Неважно. Садись”.
  
  “Ты дашь мне полотенце? Эти шорты чертовски липкие”.
  
  “Принеси ему полотенце”.
  
  Джек отступил назад. Появившись снова, он бросил Шейну банное полотенце. Шейн сбросил мокрые шорты на пол и начал вытираться полотенцем.
  
  “Я мог бы разобрать твое оборудование”, - заметил он. “Тебе бы это не понравилось. Один из таких жучков стоит около пятисот баксов”.
  
  “Разве я этого не знаю”, - сказал Тедди. “Я получил это по одобрению. Когда я получу гонорар, я перейду в новую категорию. Больше никаких работ сторожа. Больше никаких ночных дежурств и ночевок в машинах. Больше никаких следов пропуска, никаких коллекций ”.
  
  “На кого ты работаешь?”
  
  “У меня.38. Я задаю вопросы. На кого ты работаешь?”
  
  “Миссис Де Рам”.
  
  “Поражен это слышать”, - саркастически сказал Тедди.
  
  Шейн продолжал энергично работать полотенцем. Расстояние казалось подходящим. Он набросил полотенце на пистолет. Угол полотенца ударился о ствол и отбил его в сторону. Шейн быстро скользнул вперед, прежде чем Тедди успел опомниться, и рубанул по запястью Тедди. Револьвер калибра 38 пронесся, вращаясь, по ковру.
  
  “Ты должен придерживаться того, что знаешь”.
  
  Тедди держал его за запястье с обиженным видом. Шейн предполагал, что другой мужчина останется в стороне, но когда он потянулся за пистолетом, его ударили за ухом кулаком, похожим на копыто. Джек подобрал пистолет и бросил его Тедди.
  
  “Ты пристрелишь его. Я чертовски уверен, что не собираюсь этого делать”.
  
  Шейн пришел в себя и почувствовал место, куда его ударили. Как только комната перестала вращаться, он поднял полотенце и завязал его вокруг талии. Тедди, снова с пистолетом в руке, улыбался.
  
  “У тебя толстый череп. Джек обычно их сбрасывает. Был довольно хорошим клубным бойцом до того, как ТЕЛЕВИДЕНИЕ убило бокс”.
  
  Шейн ощупью добрался до койки и сел. Как только он смог говорить, он повторил свой последний вопрос.
  
  “На кого ты работаешь, Тедди?”
  
  “Я не могу ответить на этот вопрос. Это конфиденциально, ты знаешь, как это бывает”.
  
  Он повернулся к своему ассистенту. “Надень наушники, и когда услышишь голоса, включи магнитофон”.
  
  “Тедди, я не знаю, как работать с этой штукой”.
  
  Тедди ласково похлопал новенький блестящий магнитофон: “Ничего особенного, ты нажимаешь кнопку. Скажи мне, когда что-нибудь услышишь, и я возьму управление на себя ”.
  
  Он выбрал более прочный из двух оставшихся стульев и придвинул его к двери. “Теперь мы ждем. Я не знаю, как у тебя с практикой, Майк, но моя всегда на девяносто процентов состояла из ожидания ”.
  
  Он осторожно подтянул штанины брюк и сел, держа пистолет 38-го калибра на коленях.
  
  “Я должен быть в состоянии отследить лодку”, - прокомментировал Шейн.
  
  “Я арендовал его. Платил наличными. Майк, у меня к тебе нет ничего, кроме уважения. Я не принимаю во внимание большую часть того, что я читаю в газетах, но когда я работал с вами лично, я видел, как вы вытягиваете довольно удивительные вещи. Эти ваши чертовы источники, они повсюду. Конечно, вы могли бы выяснить, кто мой клиент, но мой аргумент - завтра. Не сейчас, когда вы сидите здесь в банном полотенце ”. Он стряхнул пепел с сигары на ковер. “Завтра это не будет иметь значения. С твоей точки зрения, тебе следовало избавиться от жука, прежде чем идти по проводам. Я вижу, как работал твой разум - выясни, кто посадил его первым, но на этот раз, я думаю, ты ошибся в догадках.”
  
  “Я бы сам хотел услышать, что они говорят”.
  
  “Наглый парень! Давай сменим тему. Кто тебе нравится в НФЛ в этом году?”
  
  Какое-то время они разговаривали о футболе, потом Тедди убрал пистолет и достал потертую колоду карт.
  
  “Думаю, я могу рискнуть, что ты на меня не набросишься. Хочешь поиграть в джин? Подвинь этот маленький столик, и ты сядешь на пол, где будешь более беспомощен”.
  
  “Я не взял с собой никаких денег”.
  
  “Я буду доверять тебе”.
  
  Шейн двигал стол под наблюдением Тедди, засунув руку под пиджак. После того, как Шейн устроился, он перетасовал и сдал карты.
  
  Время от времени Тедди отрывисто спрашивал Джека, чтобы убедиться, что он не спит, но подслушивающее устройство по-прежнему не улавливало ничего, кроме музыки. Тедди был так доволен тем, как он наставил пистолет на Шейна, что слишком рисковал своими сбросами и вскоре проиграл пятьдесят долларов. Он начал думать более тщательно. Шейн снова ударил его.
  
  Карты Тедди полетели со стола, когда дверь позади него открылась и ударила по спинке его стула. Пистолет прыгнул ему в руку. Вместо того, чтобы оглянуться, он воинственно уставился на Шейна.
  
  “А теперь смотри, Майк”.
  
  “Что происходит?” - произнес женский голос. “Я бы хотела войти”.
  
  Взмахом руки наотмашь Тедди перенес Шейна на койку. Джек сорвал наушники. Тедди зацепился носком за ножку стула и передвинул ее так, чтобы дверь могла открыться.
  
  Вошедшая женщина была элегантно одета в короткое вязаное платье-футляр. У нее были темные волосы, которые она убирала со лба, полногрудая фигура, насмешливый рот. Она держалась хорошо, с полной уверенностью в себе, переводя взгляд с пистолета в руке Тедди на Майкла Шейна, неуверенно завернутого в полотенце.
  
  “Вы, должно быть, миссис Брейди”, - сказал Шейн.
  
  
  ГЛАВА 11
  
  
  “Я Кэтрин Брейди”, - согласилась она. “Кто ты?”
  
  Тедди взорвался: “Черт возьми, Шейн, если бы ты знал, что она миссис Брейди, зачем было бороться со мной за заряженный револьвер 38-го калибра?”
  
  “Это не может быть хорошо известный Майк Шейн”, - сказала миссис Брейди. “Почему вы наставляете на него пистолет? Я наняла вас не для того, чтобы устраивать беспорядки. Как раз наоборот. Ты заверил меня, что сможешь справиться с этим осторожно. ”
  
  Тедди слабо сказал: “Я видел, миссис Брейди. Он работает на другую сторону. Мне пришлось заставить его не шевелиться ”.
  
  Ее взгляд скользнул по мощному обнаженному торсу Шейна. “У вас была драка за оружие, и Майк Шейн проиграл?”
  
  “Это было двое против одного”, - сказал Шейн с легкой усмешкой.
  
  Ее губы слегка шевельнулись. “И ты действительно пытался?”
  
  Тедди медленно опустил револьвер 38-го калибра, пока тот не уперся в пол. “Я должен был оценить ситуацию в соответствии с известными мне фактами. Я подумал, что лучше всего сделать...”
  
  “На самом деле ты поступил правильно”, - сказала она, все еще глядя на Шейна. “Прости, что я говорила так резко. Ты уже что-нибудь записал?”
  
  “Никто ничего не говорит”, - сказал Джек. “Просто слушаю пластинки”.
  
  Она прошла дальше в комнату. “Нет смысла стоять и пялиться. Я принесла немного водки. Почему бы нам не приготовить что-нибудь выпить?”
  
  “Когда Шейн в комнате, - сказал Тедди, - я не думаю, что нам стоит расслабляться”.
  
  “Я не собираюсь расслабляться. Держи пистолет наготове, если тебе от этого станет лучше. По крайней мере, давайте все сядем. На лодке есть холодильник?”
  
  “Впереди”, - сказал Тедди, мотнув головой.
  
  Она вышла. Шейн бросил на Тедди оценивающий взгляд.
  
  “У вас клиентка выглядит лучше, чем у меня. Мне нравятся женщины, которые не надевают солнцезащитные очки после захода солнца”.
  
  “Майк, не делай ничего слишком милого”, - умолял Тедди. “Это может стать поворотным моментом для меня. Я всегда хотел заняться каким-нибудь делом о разводе, и вот он, классический случай. Я не хочу совершать ошибок. Тебе не обязательно побеждать каждый раз, не так ли? ”
  
  Миссис Брейди, возвращавшаяся с подносом кубиков льда, услышала это.
  
  “Такова его репутация”, - сказала она. “Разве не так он распоряжается своими фантастическими гонорарами?”
  
  “Все, что я имел в виду, это то, что если бы у него была хоть капля соображения, - сказал Тедди, - он мог бы сделать исключение хотя бы раз. Это бы его не убило”.
  
  “У тебя все в руках”, - заметил Шейн.
  
  “На данный момент. Я поставил свое оборудование, и, кажется, все работает в соответствии с описанием в каталоге. Но опыт подсказывает мне, что крыша обрушится через минуту. Это то, что подсказывает мне опыт ”.
  
  “Если ты так волнуешься, - сказала миссис Брейди, - почему бы тебе не связать его?”
  
  “Связать Майка Шейна?”
  
  “Почему бы и нет? Минуту назад ты был готов пристрелить его”.
  
  “Да, но это больше ... Ну, он бы не стал держать на меня зла”.
  
  Шейн рассмеялся. “Тедди, ты - заслуга нашей профессии”.
  
  Тедди просиял. “Правда?”
  
  Миссис Брейди отрезала: “Я выложила здесь определенную сумму денег, и у меня вошло в привычку получать за свои деньги выгоду. Вы, кажется, считаете Шейна угрозой. Свяжите его”.
  
  Тедди с беспокойством взглянул на открытый кожаный комплект на полу.
  
  “Там есть кусок шнура, Джек. Свяжите его. Как насчет немного той водки, миссис Брейди?”
  
  Джек достал из набора моток вощеного шнура и отрезал два трехфутовых отрезка. “Вот что я тебе скажу, Тедди. Я подержу.38. Ты его привяжи ”.
  
  Миссис Брейди покачала головой. “Я вижу, чем это закончится. Я сделаю это”.
  
  Тедди раздраженно вскрикнул и передал пистолет своему помощнику. Он опустился на колени рядом с Шейном и связал ему лодыжки.
  
  “Это не по моей собственной воле, Майк”, - сказал он. “Ты слышал ее. Руки за спину”.
  
  Шейн завел свои запястья за спину, и Тедди связал их вместе. Приняв решение, он проделал всю работу до конца.
  
  “Если у тебя начнется потеря кровообращения, - сказал он, - скажи мне, чтобы я мог посмеяться. Я могу быть таким же злым, как и любой другой парень, когда нужно”.
  
  Миссис Брейди раздавала бумажные стаканчики со льдом и водкой. Тедди с благодарностью выпил, вытирая струящийся лоб.
  
  “Для меня ничего нет?” Сказал Шейн.
  
  “Как бы вы его держали?” - спросила миссис Брейди. “Ну, вот, если вы не возражаете, отпейте из бутылочки”.
  
  Она откупорила бутылку и поднесла к его рту. Немного выпитого выпило.
  
  “Теперь объясни мне, как работает этот аппарат”, - сказала она, поворачиваясь.
  
  “Просто, как раз, два, три”, - сказал Тедди. “Конечно, это могло бы быть более автоматичным, но тогда у вас вышли бы из строя эти деликатные компоненты. Здесь у нас есть звукосниматель, обычное электрическое соединение и наушники. С радио вы столкнетесь с каким-нибудь радиолюбителем, и он будет следить за вами и уведомит полицию ”.
  
  “Магнитофон не работает”.
  
  “Нет, мы запускаем это вручную. Вы же не хотите тратить пленку, когда никто не разговаривает ”.
  
  “Но так не пойдет. Совсем не пойдет. Ты имеешь в виду, что собираешься прослушать то, что записываешь на пленку?”
  
  “Ну да”, - удивленно сказал Тедди. “Ты не можешь полностью избавиться от человеческого фактора”.
  
  “Включи это. Я не заинтересован в экономии кассет. Сколько ты принес?”
  
  “Всего три или четыре. Я подумал, этого будет достаточно”.
  
  Он нервно посмотрел на Шейна. И снова у Шейна возникло ощущение, что он смотрит на экран, на котором все было не в фокусе и неправильно отцентрировано, а все роли были немного неправильно распределены.
  
  “Полагаю, мне придется взять наушники”, - сказала миссис Брейди.
  
  Джек передал их ей. Она села на место, которое освободил он, и Тедди показал ей, какую кнопку нажать, чтобы включить магнитофон.
  
  “Все так же”, - сказал Тедди, все больше и больше волнуясь. “Не стоит думать, что можно положиться на кассету. Их слишком легко подделать. Некоторые судьи вообще их не признают. Что тебе нужно сделать, так это прислушаться к разговору по мере его развития, а затем, когда они окажутся в постели и все пойдет своим чередом, ты врываешься и фотографируешь. Таким образом, ты уверен. Особенность ошибки в том, что она дает тебе время. Тогда ты не появляешься слишком рано или слишком поздно после того, как все закончится. У тебя будет только один шанс, помни. Если ты его упустишь, до свидания, увидимся позже ”.
  
  “Налей себе еще водки”, - сказала она.
  
  “Я не люблю доставлять меньше удовольствия, чем удовлетворение, миссис Брейди. Майк подтвердит это. Разве это не стандартная процедура доказательства супружеской неверности, Майк, как я ее описал?”
  
  “Конечно. Но миссис Брэди не хочет, чтобы ты слышал, что там происходит ”.
  
  Тедди закричал: “Я ее свидетель! Я должен встать перед судьей и дать показания!”
  
  “Есть несколько способов развестись”, - сказал Шейн.
  
  Она улыбнулась ему. Внезапно она приложила руку к уху и внимательно прислушалась. Она подала знак Тедди, и он включил магнитофон.
  
  Она поправила гарнитуру, закрыв наушниками оба уха. Шейн внимательно наблюдал за ней. В комнате было тихо, если не считать слабого гудения, исходящего от аппарата. Тедди, которому не нравилось, как все это происходило, продолжал приводить себя в порядок и усердно потягивать водку. Ее лицо стало менее привлекательным теперь, когда оно не двигалось. Оно было сосредоточенным и умным. Ее движения, когда она брала сигарету или выпивала, были быстрыми и грациозными. Время от времени ее взгляд останавливался на Шейне, но он знал, что она его не видит.
  
  Наконец она остановила магнитофон и сняла наушники. Она пригладила волосы с довольной улыбкой.
  
  “У меня есть камера со вспышкой”, - с надеждой сказал Тедди. “Тебе понадобится пара экшн-снимков, на всякий случай”.
  
  “Я так не думаю, Тедди. Спасибо”.
  
  Он хлопнул себя ладонями по ногам. “Только не вини меня, если тебя вышвырнут из суда”.
  
  “Тедди, ты был куколкой, и если я услышу о ком-нибудь еще, кому нужна эта услуга, я дам тебе убедительную рекомендацию. Теперь втяни свой провод ”.
  
  Тедди беспомощно пожал плечами и велел Джеку надеть свою аппаратуру и достать "жучок".
  
  “Кажется, что опыт просто ничего не значит. Есть правильный путь и неправильный, и это неправильный путь ”. Он отключил магнитофон, положил кассету в картонную коробку и отдал ей. Она снова смотрела на Шейна. На этот раз он был уверен, что она его увидела.
  
  “Интересно, что мне с тобой делать”.
  
  “Для начала развяжи меня”.
  
  “Нет, пока нет. Сначала я должен прийти к какому-то выводу о том, что ты задумал ”.
  
  “Я буду рад рассказать тебе, как только Тедди выйдет из комнаты”, - сказал Шейн. “Все это очень странно. Все притворяются, кроме меня. Я ничего не скрываю. И я бы хотел, чтобы кто-нибудь дал мне сигарету ”.
  
  Они обменялись прямым взглядом. “И когда я говорю ”все“, - сказал Шейн, - естественно, это включает и тебя. Ты можешь одурачить Тедди, потому что он хочет, чтобы его одурачили. У него так мало капитала, что он не может позволить себе думать об истории, которую ты ему рассказал ”.
  
  “Я притворяюсь богатым?” Сказал Тедди.
  
  “Но не ориентируйся на внешний вид”, - продолжил Шейн. “Он не умственно отсталый. Его мозг начнет работать после того, как твой чек очистится”.
  
  “Нет, этого не будет”, - пообещал Тедди.
  
  Миссис Брейди вытряхнула сигарету из пачки, подошла к Шейну и вставила ее ему в губы. Ее зажигалка вспыхнула.
  
  “Тедди, теперь ты можешь идти. Не обращай внимания на то, что говорит Майк. Ты проделал первоклассную работу ”.
  
  Они услышали, как Джек с грохотом поднялся на борт с оборудованием. Тедди обдумал ситуацию, из которой его быстро исключали.
  
  “На твоем месте я бы ему не доверял”.
  
  “Кто сказал что-нибудь о доверии к нему? Как я уже говорил, спасибо ”.
  
  Тедди собрал свой набор и отправился в путь, качая головой.
  
  “О, Тедди, ради всего святого”, - сказала миссис Брейди. “Иногда нет смысла привлекать публику. Я намерена держать себя в руках, не волнуйся”.
  
  Она вышла с ним на палубу, и Шейн услышал, как они разговаривают вполголоса. Она вернулась с еще большим количеством льда.
  
  “Я бы хотела развязать тебя, Майк, - сказала она, - и, возможно, через некоторое время я это сделаю. Я вижу, тебе неловко. Сначала ты мне кое-что объяснишь?”
  
  “Конечно. Что ты хочешь знать?”
  
  Она наполнила свой напиток и приготовила еще один для Шейна. “Надеюсь, ты не возражаешь, если я тебя накормлю”.
  
  Она села на край койки, одной рукой вынула сигарету у него изо рта, а другой поднесла чашку к его губам. Это было неловко, но Шейну удалось проглотить глоток.
  
  У водки было слабое послевкусие. Виски перебило бы его. Его ноздри раздулись. Его руки и ноги больше ничего не чувствовали, но в мозг все еще поступало необходимое количество крови. Возможно ли, что эта красивая, хорошо сложенная женщина пыталась накормить его Микки? Он смотрел ей в глаза. У нее было что-то на уме, и она не хотела, чтобы кто-то преследовал ее. У Тедди были романтические представления о вещах, которые должен иметь при себе каждый уважающий себя частный детектив. Маленький флакончик хлоралгидрата был бы одним из стандартных предметов в его наборе.
  
  “У тебя получилось не так уж много”, - сказала она. “Давай попробуем еще раз”.
  
  На этот раз Шейн держал полный рот, пока она не наклонилась, чтобы поставить чашку на пол, а затем позволил ей стекать по его подбородку.
  
  Она провела пальцем по его предплечью. “Майк, ты красивый мужчина. У тебя изумительные плечи”.
  
  “Ты тоже”, - сказал он. “Теперь, когда мы можем говорить свободно, что за материал ты записал на пленку?”
  
  “Болтовня”, - небрежно сказала она. “Кое-что из этого довольно важная болтовня. Мне следовало объяснить все Тедди, прежде чем мы зашли так далеко. Очевидно, у меня никогда не было намерения позволить толстому детективу с неизменной сигарой войти и сфотографировать моего мужа в постели с Дотти Де Рам. Возможно, она немного чокнутая, но так уж случилось, что она моя довольно хорошая подруга, какими бывают друзья в Нью-Йорке. Тедди бы не понял. Это то, чего я никак не мог сделать. Поговорим о статусе - в Нью-Йорке есть рестораны, в которые я больше не смог бы ступить ногой, и это единственные, где подают блюда, достойные того, чтобы их съесть. Люди в моем положении просто не поступают так грубо ”.
  
  “Насколько хорошо ты ее знаешь?”
  
  Она забрала у него сигарету и дала ему выпить еще. На этот раз, сменив позу, когда она поставила чашку, он избавился от лишнего куска на койке.
  
  “Мы выросли вместе. Мы оба учились в Далтоне. Я познакомилась с Полом на ее свадьбе. Это была чудесная свадьба, и они приехали на нашу два месяца спустя. Мы с Полом провели пару прекрасных недель, а потом все пошло наперекосяк ”.
  
  “И теперь он не хочет давать тебе развод”.
  
  “Он вполне готов дать мне развод”, - с горечью сказала она. “Но у него нереалистичные представления о том, сколько денег я отдам в обмен на этот маленький листок бумаги. Он полностью одурачил меня. Он превосходный писатель, Майк. Он действительно такой, очень чувствительный и талантливый, и я предполагала, что, когда мы поженимся и у него не будет сиюминутных финансовых забот, он остепенится и чего-нибудь добьется. И он не написал ни строчки с тех пор, как мы объявили о нашей помолвке. Ни строчки. Он говорит, что ищет тему! Я хочу расстаться, Майк, но я не дам ему ни пенни ”.
  
  “Насколько ты богат?”
  
  Она улыбнулась. “Я живу в достатке, если использовать старомодное выражение. Несмотря на все, что могут сделать бухгалтеры, а они талантливые люди, в итоге я каждый год плачу огромный подоходный налог. Я мог бы позволить себе назначить ему пенсию, я полагаю, но я не собираюсь этого делать! Он женился на мне из-за моих денег, хладнокровно, он практически признал это, и будь я проклят, если позволю ему выйти сухим из воды ”.
  
  Она дала ему еще выпить. И снова ему удалось проглотить не так уж много.
  
  “Я планировала переждать его. Я никуда не спешу”. Она похлопала по ленте. “Теперь мне не придется. Здесь есть немного сексуальной беседы. Действительно довольно непристойный, вы были бы удивлены. Он всегда был очень хорош в этой роли, намного лучше, чем в том, что было потом ”.
  
  “Ты думаешь, он планирует жениться на миссис Де Рам?”
  
  “Я думаю, это где-то в глубине его сознания. Дотти и Генри расстаются, или, возможно, они уже расстались, и Пол, должно быть, уже знает, что между нами все кончено. У Дотти есть деньги. В этом году "Миллс" выплатила дивиденды, первые за целую вечность, и акции растут на подъеме. Ей нужен муж, и я думаю, она, скорее всего, скажет "да ". Но у нее фобия по поводу публичности ”.
  
  Она играла с волосами на груди Шейн. “Не думай, что я такая уж стерва. Это лучший способ сделать это. Я ожидал возвращения Пола две недели назад, и когда он остался здесь, я подумал, что мне лучше приехать и посмотреть, что происходит. И, конечно же! Я думаю, что Тедди переплатил мне, но это определенно того стоило. Теперь все будет так просто. Я прокручу запись для Пола. Он знает, что если я использую это как основу для бракоразводного процесса, Дотти будет в ярости, а Пол может считать, что он поцарапан. Так он подпишет все места, в которых адвокаты рассказывают его подписать, там не будет никаких проблем или известности, это не будет стоить мне ничего, кроме судебные издержки, а Павел еще есть шанс отыграться с Дотти. Понимаешь?”
  
  “Она дает ему деньги прямо сейчас?”
  
  “Надеюсь, что нет. Она подумывала о покупке компании, в которой он пытается устроиться на работу, но, возможно, у нее больше здравого смысла ”.
  
  “Она закрыла свои сберегательные счета в Нью-Йорке и перевела их сюда. Она продает недвижимость”.
  
  На ее лице была интересная игра выражений. “Чертова дура”.
  
  “Как ты думаешь, какой из него получился бы шантажист?”
  
  “Пол как шантажист? Я думаю, он был бы ужасен. Я не думаю, что он достаточно крут. Если дело дойдет до критической ситуации, она в десять раз круче его. Чем бы он мог ее шантажировать?”
  
  “Как я продолжаю говорить людям, я разговаривал с дамой всего около пяти минут, и она была изрядно под кайфом. Вы были поблизости, когда сгорел завод в Массачусетсе?”
  
  Она выглядела пораженной. “Майк, если ты намекаешь на то, что Чокнутая ...” Она замолчала. “Я думаю, мы все были в Кембридже вместе в ту ночь, но я не знаю, почему эта идея кажется такой нелепой. Я думаю, потому, что она так безнадежно разбирается в технике. Автомобили и бытовая техника. Вы не могли прийти на фабрику, бросить горящую газету через стену и поджечь ее. Нет, должно быть какое-то другое объяснение ”.
  
  “Погаси за мной мою сигарету”.
  
  Она вынула член у него изо рта и швырнула на пол. “Майк, я думаю, тебе пора начать отвечать взаимностью. Кто тебя нанял? Как случилось, что ты оказалась на этой яхте в одном полотенце?”
  
  “Дай мне выпить”, - сказал Шейн, подбирая слова друг к другу.
  
  Она протянула ему чашку. Он остановил водку языком, но заставил горло работать так, как будто пил. Он шумно выдохнул, когда она забрала чашку.
  
  “Это довольно мощная штука. Миссис Меня нанял адвокат миссис Де Рам, Джошуа Лоринг”.
  
  “Я знаю его. Милый человек”.
  
  “Он беспокоится о деньгах. Он думает, что Генри их получит, но Пол больше подходит мне...”
  
  Он позволил себе отвлечься.
  
  Когда он не закончил, она сказала: “Мы оба такие серьезные. Я не могу слишком волноваться по поводу того, что Дотти решит делать со своими деньгами ”. Она сложила руки вместе. “На самом деле, я больше не хочу говорить о Дотти. Еще один бокал, и я развяжу тебя”.
  
  “Великолепно”.
  
  Она придвинулась к нему ближе. “Майк, дорогой”. Она прижалась лицом к его лицу и прикусила мочку его уха. “Я думаю, что в конце концов мы займемся любовью, не так ли?”
  
  “Вероятно”.
  
  Она целовала его со знанием дела, используя губы, язык и зубы. В руке у нее все еще был наполненный бокал, и она была осторожна, чтобы не расплескать его.
  
  “Вот, милая. Один глоток. Тогда я сдержу свое обещание”.
  
  Она приподняла его голову и поднесла водку к его рту. Его лицо коснулось ее груди. Он повернулся и укусил ее, отплачивая за укус в ухо. Это был не игривый укус, а настоящий. Она вздрогнула.
  
  “Дорогая, подожди. Я собираюсь кое-что снять”.
  
  Она отстранилась и поставила чашку на пол, на приличном расстоянии от своей, чтобы не перепутать их. Он повернул голову, его веки отяжелели, и наблюдал, как она кончает, сбрасывая с себя одежду. Обнаженная она выглядела еще лучше. Он реагировал не слишком хорошо. Он проглотил меньше четверти Микки, но это нанесло некоторый ущерб. Его глаза действительно закрывались.
  
  Она наклонилась и сдернула полотенце.
  
  “Любитель Майка”...
  
  Она навалилась на него. Ему удалось освободить место на узкой койке. После долгого поцелуя она вздрогнула, вернулась и хрипло сказала: “Боже мой, Майк, ты невероятно возбуждающий. Мне нужно выпить напоследок ”.
  
  Он все время был ближе к краю, и когда она протянула ему чашку, он действительно отпил совсем немного, что привело его в чувство.
  
  “Майк, ты не можешь себе представить, что я чувствую, когда ты вот так связан. Ты думаешь, я какой-то урод? Оставайся таким. Я хочу...”
  
  “Развяжи меня. Я буду сотрудничать. Сотрудничаю”.
  
  Ее возбуждение снова прижало ее к нему, с такой силой, что он почувствовал, как погружается. Он приподнялся и, как ему показалось, последним усилием за ночь, скатил ее с койки. Он приземлился на нее всем своим весом.
  
  “Майк, дорогой, шевелись”.
  
  “Не могу”.
  
  Она освободилась после борьбы. Он лежал так, как она его оставила, лицом вниз, беспомощно распластавшись. Он почувствовал, как что-то работает у его лодыжек, а затем услышал легкий щелчок маникюрных ножниц.
  
  Вскоре она была у его запястий. Его руки разжались.
  
  “Дорогой, обними меня. Майк, сейчас же. Я так готова для тебя. Посмотри сам. Прикоснись ко мне ”.
  
  Какое-то время она молча работала над ним. “Не разочаровывай меня. Не ложись спать. Ты не так уж много выпил. Я думала, что наконец-то нашла настоящего мужчину ”.
  
  Он пошевелил одной рукой, но она упала обратно на пол. Он лежал неподвижно.
  
  “Майк?” прошептала она.
  
  Она попыталась поцеловать его, но его рот был неподвижен. Затем она снова укусила его, на этот раз очень сильно. Он не пошевелился. Когда она отстранилась, он захрапел.
  
  Она издала тихий разочарованный звук и сказала другим голосом: “Очень жаль, Майк. Мне жаль. Я думаю, это было бы потрясающе ”.
  
  
  ГЛАВА 12
  
  
  Когда он услышал, как закрылась дверь, он открыл глаза. Прошло много времени, прежде чем он смог перевернуться и поджать локти под себя, чтобы поднять голову.
  
  Кровь болезненно прилила к его рукам и ногам. Его голова, казалось, была набита изоляцией. Он отдал своему телу ряд команд, но оно проигнорировало их. Он заставил его продолжать двигаться. Онемевшие ноги удержали его лишь на мгновение, а затем сбросили обратно на пол.
  
  Его голова ударилась об угол стола, когда он снова поднял ее, и боль была именно тем, что ему было нужно. Он нащупал поднос, наполненный растаявшим льдом, и плеснул холодной водой себе в лицо. Дымка слегка рассеялась. Он доковылял до двери, прежде чем вспомнил, что он голый, и вернулся за полотенцем. Обмотать его вокруг себя было выше его сил. Он, спотыкаясь, вышел на палубу, держа его перед собой.
  
  Он услышал, как над водой хлопнула дверца машины. Заработал мотор, и машина рванула с места, сильно ускоряясь. Он увидит ее снова, пообещал себе Шейн, и надеялся, что в следующий раз на них будет больше одежды.
  
  Сможет ли он доплыть до другой пристани? Он решил, что слишком велика вероятность заснуть в воде. Он смутно поинтересовался, который час. Вспомнив о своих часах, он взглянул на них. Руки, казалось, беспорядочно двигались вокруг лица. Он прищурился, пытаясь заставить их замереть. Когда они продолжали вращаться и вибрировать, он понял, как важно продолжать двигаться. Он, пошатываясь, добрался до причала и побрел к берегу.
  
  Эта пристань была без присмотра. Выйдя на улицу, он направился к тому месту, где оставил свой "Бьюик", настолько поглощенный тем, что предстояло сделать, что не осознавал, как он выглядит, полотенце было свободно обернуто вокруг талии. Он двигался беспорядочной линией, как бы неуклюжим бегом.
  
  Он упал на "Бьюик". Тот был заперт. Ключи были у него в штанах. Его штаны были где-то на лодке. Позже он попытается вспомнить, где.
  
  Без колебаний он схватил корзину для мусора и разбил ею заднее стекло. Забравшись внутрь, безразличный к зазубренным осколкам стекла, он открыл дверцу. Мгновение спустя он был на переднем сиденье и шарил в бардачке. Его руки почти пришли в норму, и когда он открыл отделение, то нашел ингалятор с бензедрином и разломал его на части.
  
  Он сделал глубокий вдох, еще и еще. Постепенно размытость вокруг уличных фонарей исчезла, и когда он снова посмотрел на часы, стрелки замерли и показали ему время. Была почти полночь.
  
  После еще нескольких глубоких вдохов он потянулся за коньяком и маленькой бутылочкой амфетаминов. После первого глотка он проглотил две таблетки, чтобы нейтрализовать действие анестетика, который ему дали в водке, а затем принял еще одну, чтобы поддержать силы. Он ждал целых пять минут, чтобы убедиться, что все работает.
  
  Когда он вышел из машины, завернувшись в полотенце, завязанное узлом, он был все еще слаб, но почти чересчур бодр. У него было слишком много дел, слишком много мест, куда нужно было сходить. Блестящая череда впечатлений пронеслась в его голове. На этот раз он был осторожен, чтобы не видеть машин, когда переходил улицу. Он опустился в воду и поплыл медленными, осторожными гребками к причалу, ведущему к Нефертити.
  
  Ему было трудно вытащить себя из воды. Он снова завязал мокрое полотенце и направился к лодке Лайонса. Его руки и ноги почти перестало покалывать.
  
  Он тихо ступил на борт. Как и на "Нефертити", стоявшей рядом, на яхте было темно и тихо. Он ощупью добрался до наружных ступеней и поднялся на кормовую палубу. Его нога наткнулась на ботинок. Он присел и начал ощупывать палубу.
  
  Тыльной стороной ладони он задел чью-то ногу. Он сразу понял, что это нога девушки. Он услышал прерывистое дыхание. Зажегся крошечный фонарик-карандаш и ударил ему в глаза.
  
  “Майк!” Раздался голос Салли.
  
  Свет погас. Через секунду у него на руках была другая девушка. Она была моложе миссис Брейди, но столь же хорошо сложена. Он не мог сказать, во что она была одета, и изо всех сил старался этого не выяснять.
  
  “Говори тише”, - прошептал он.
  
  “Я скажу. Мама и папа вернулись”. Она коснулась его губ пальцем. “Я была так напугана”.
  
  “Где моя одежда?”
  
  “Я спрятала их, чтобы папа не ...”
  
  Он почувствовал ее дыхание на своей щеке. Она пошевелилась в его объятиях, потянув его за собой, и через мгновение они уже лежали бок о бок на надувном матрасе, и она страстно целовала его. Это было приятно и возбуждающе. Теперь он принимал амфетамины вместо хлоралгидрата, но были и другие причины, по которым он не мог расслабиться.
  
  “Майк, сними полотенце. Я из-за тебя намокаю”.
  
  “Я не снимаю его, спасибо. Ты собирался позвать меня...”
  
  “Минутку. Где узел?”
  
  Он поймал ее за руку. “Салли...”
  
  “Тебя не было несколько часов! Я думал, ты утонул. Я знаю, что девушка не должна делать первый шаг, но если ты этого не сделаешь...”
  
  “Салли”.
  
  “Я в состоянии назвать свои собственные условия. У меня есть для вас ценная информация, и вам лучше не думать, что я собираюсь ее разглашать”.
  
  “Аквалангист вернулся и забрал микрофон. Я это уже знаю ”.
  
  “И случилось кое-что еще”.
  
  “Скажи мне, Салли. Уже поздно. Мне нужно повидать кое-кого”.
  
  “Я поменяюсь. Я дам тебе свою информацию, если ты...” Она что-то прошептала ему на ухо. “Пожалуйста, Майк. Это не займет много времени”.
  
  Шейн скатился с матраса. “Если мне придется искать самому...”
  
  Она вцепилась в него. “Майк, почему ты такой придурок? Я думала, мужчины от природы полигамны. Ты правда этого не сделаешь?”
  
  “Это верно. Я действительно не буду”.
  
  “Наверное, ты думаешь, что я слишком молод для тебя”.
  
  “Правильно”.
  
  “Это настоящий удар по моей гордости. Я даже не могу соблазнить мужчину, на котором надето только полотенце”. Она все еще прижимала его к себе так крепко, что он чувствовал, как вздымаются ее груди всякий раз, когда она делала вдох. “Майк, примерно через полчаса после того, как ты ушел, кто-то еще подплыл к "Нефертити" и поднялся по веревочной лестнице. Мужчина в плавках. Его голова скользнула по воде, и я чуть было не сказала что-нибудь, я была так уверена, что это ты. ”
  
  “Ты успел его разглядеть?”
  
  “Всего на крошечную секунду, когда он перелез через перила. У него была борода”.
  
  “Какая у тебя борода, Салли? Это важно”.
  
  Ее пальцы коснулись его лица. Она нарисовала бороду от подбородка до рта, похожую на ту, что была у Генри Де Рама, когда Шейн увидел его.
  
  “Немного кудрявый. Он послушался, а потом как бы прокрался внутрь. Я не знаю, как долго он оставался. Я хотела не засыпать, но, похоже, не могла. И я некоторое время был внизу, когда мама с папой вернулись домой ”.
  
  “Там все было тихо? Никаких фейерверков?”
  
  “Как могила”.
  
  Пока он думал об этом, она выскользнула и пошла за его одеждой. Он услышал скрип, когда она подняла крышку шкафчика, а затем тот выскользнул у нее из рук и сильно захлопнулся. Они замерли. Когда ничего не произошло, она снова открыла шкафчик и принесла ему его одежду.
  
  “Извини за это, Майк. Не думаю, что я кого-то разбудил”.
  
  Полотенце упало на палубу. Она протянула ему брюки, и в этот момент дверь каюты распахнулась, включился мощный трехэлементный фонарик и поймал Шейна в его луч. Это не могло случиться в худшее время.
  
  “Мне показалось, я что-то слышал, черт возьми!” - заорал чей-то голос.
  
  “Папа, выключи свет”, - сказала Салли. “Выключи его сию минуту. Ты смущаешь его”.
  
  Отец Салли замахнулся на нее фонариком. Оказалось, что на ней была тонкая ночная рубашка до середины бедра. “По крайней мере, один из вас не голый!” - крикнул он.
  
  Она взглянула на Шейна и хихикнула. “Папа, ты, как обычно, ведешь себя очень прямолинейно”.
  
  На нем были пижамные штаны. Его седеющие волосы стояли торчком, как петушиный гребень. Он был невысокого роста, с грудью, как бочонок.
  
  “И кто ты, черт возьми, такой?” Он снова направил свет на Шейна, который пытался натянуть штаны. Это было трудно сделать, потому что одна из ног была вывернута наизнанку. “Черт возьми, что здесь происходит, что ты делал с моей дочерью?”
  
  Он подошел к Шейну, который все еще боролся со своими штанами, и сильно ударил его фонариком по голове. Его дочь, смеясь и всхлипывая, поймала его за руку. Позади нее маячила пожилая женщина с бигудями. Шейн пытался удерживать разъяренного маленького мужчину достаточно долго, чтобы вывернуть вторую штанину правой стороной наружу, и получил еще два сильных удара. Когда фонарик закружился, его луч осветил Шейна, и мать закричала.
  
  “О, мама, пожалуйста, заткнись!” Салли плакала. “Помоги мне успокоить папу, и мы объясним...”
  
  На других лодках загорались огни, и Шейн услышал, как кто-то зовет вахтенного. В конце концов, ничего не оставалось, как отпустить его штаны и утихомирить отца Салли резким ударом прямо в челюсть. Салли ахнула.
  
  “Тебе обязательно было это делать, Майк?” требовательно спросила она.
  
  “Я не слышал от тебя предложений лучше”.
  
  Фонарик отскочил от палубы и погас. Кто-то на "Нефертити" включил мощный аккумуляторный фонарь. Шейну наконец удалось влезть в штаны и застегнуть молнию. Отец Салли позволил жене обнять себя.
  
  “Брейди?” - позвал он. “Мне здесь понадобится помощь. Вызовите полицию. Этот мужчина совершал сексуальное...”
  
  “Он не делал ничего подобного!” Салли плакала. “Он отказался. Я имею в виду...”
  
  “Майк Шейн”, - весело протянул Брейди.
  
  “Ты его знаешь?” Сказал отец Салли.
  
  “Конечно. Он работает на миссис Де Рам. Если ты сможешь найти выход из положения, Майк, поднимайся на борт, и я угощу тебя выпивкой ”.
  
  Шейн хмыкнул и продолжил застегивать рубашку.
  
  “Ты не сможешь выпутаться из этого в спешке”, - сказал отец Салли. “Когда я включил фонарик, мама, он стоял там абсолютно голый”.
  
  “Я видел его”.
  
  “Было темно, прежде чем ты включил свет, не так ли?” Сказала Салли, пытаясь звучать разумно. “Он одевался”.
  
  “А чем он занимался раньше? Мне все равно, кто ты, друг, посмотрим, какое объяснение ты сможешь дать судье. Незаконное проникновение на чужую территорию, попытка изнасилования восемнадцатилетней девушки - кто-нибудь, пожалуйста, подойдет к телефону и вызовет полицию? ”
  
  “Сделаешь это, папа, и я больше никогда с тобой не заговорю”, - предупредила Салли. Она повысила голос. “Все, идите спать. Это глупое недоразумение. Мама, убеди папу проявить немного здравого смысла.”
  
  “Конечно, не повредит посмотреть, что они скажут”, - сказала ее мать. “Он выглядит как приятный мужчина, и, возможно, Салли ...”
  
  “Приятный мужчина!” - воскликнул отец. “По-моему, он похож на головореза”.
  
  “Папа, честно, он по делу...”
  
  Шейн закончил одеваться и позволил двум женщинам спорить и угрожать, пока, наконец, отец неохотно не сказал, что готов выслушать объяснения Шейна.
  
  “Но лучше бы он был вкусным!”
  
  
  ГЛАВА 13
  
  
  Пол Брейди в белых шортах-бермудах ждал в салоне Нефертити. Он пил чистый скотч из стакана для хайбола.
  
  “Мне сказали, что ты любишь пить коньяк, поэтому я купил бутылку Hennessey's. Это нормально?”
  
  “Это прекрасно”, - с благодарностью сказал Шейн.
  
  “Не могли бы вы рассказать мне, из-за чего был весь этот переполох?”
  
  “Пожалуйста. Я спокойно говорю уже пятнадцать минут, и мне все еще кажется, что он мне не верит. Я не хочу проходить через это снова ”.
  
  Брейди налил коньяк в бокал и протянул его Шейну. “Салли - симпатичная девушка”, - сказал он с невозмутимым видом. “Конечно, она еще немного молода”.
  
  “Черт возьми, Брейди, нам есть о чем поговорить”.
  
  “Верно”, - рассудительно сказал Брейди. “Я так понимаю, ты нашел Генри”.
  
  “Именно там, где ты сказал, я его найду”.
  
  “А Дотти была так уверена, что он вернется в Нью-Йорк! Жаль, что я не поставила на это немного денег. Не то чтобы она когда-нибудь расплачивалась, когда проигрывала ”.
  
  “Я бы хотел с ней поговорить”.
  
  Брейди покачал головой. “Не сегодня, Шейн. Сегодня днем ей было лучше. Она оделась, и мы развлекли адвоката - еще один фокус-покус со знаменитой последней волей и завещанием. Генри вернулся, ты будешь рад узнать. Это было ее большим усилием за день. Она на самом деле съела сэндвич с тунцом, одновременно запивая тремя или четырьмя порциями своего мартини mammoth, и от этого ее стошнило как собаку. Я думаю, это хороший знак. Возможно, утром ей будет так плохо, что она решит отказаться от джина. Видит бог, пора ”.
  
  Шейн держал большой бокал обеими руками. “Вы знали, что ваша жена в городе?”
  
  Брейди выпрямился и в волнении полностью развернулся, прежде чем снова сесть. Это был ответ на вопрос Шейна; он не знал, что его жена в городе. “Кэти?” прошептал он. “Почему? Как ты...”
  
  “Она спустилась посмотреть, что тебя задерживает. Она наняла детектива, чтобы выяснить, спите ли вы с миссис Де Рам вместе”.
  
  “Ужасная, ужасная...” - Он провел рукой по волосам, внезапно выглядя изможденным. “Это непростительно. Детектив. Я никогда не думал, что она способна на что-то настолько грубое. Ты знаешь, где она остановилась? ”
  
  “Нет. Она арендовала лодку, но, похоже, не собирается на ней спать ”.
  
  “Какой ошибкой был этот брак, Майк”. Он смотрел в пол, грызя ноготь. “Она может все испортить”.
  
  “Испортить что?”
  
  “Что ты думаешь? Дотти питает иллюзии, что она сможет убедить Генри вернуться с этим завещанием, но это не так. Она из тех женщин, которым нужно быть замужем, просто чтобы было с кем поспорить за завтраком. Вот и я, старый друг, не совсем одинокий, но и недалекий от этого. ” Он поднял глаза. “Значит, я подонок. Ты думаешь, это так чертовски легко? Я действительно думал, что все улажено. Генри был с женщиной, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Это то, на что я бы поставил деньги. Дотти простит его, но вопрос в том, простит ли он ее? Он был бы не в своем уме, если бы сделал это ”.
  
  По другую сторону закрытой двери каюты Шейн услышал сухие позывы к рвоте, затем плеск воды.
  
  “Опять тошнит”, - сказал Брейди без всякого сочувствия. “Если моя дорогая милая жена поговорит по душам с Дотти обо мне, я имею в виду, что если она действительно распустит волосы, она может взорвать их, к сожалению, должен сказать. Я не ожидаю, что ты будешь меня жалеть. Как говорится, это не твоя проблема ”.
  
  “Генри шантажирует миссис Де Рам?”
  
  Брейди пристально посмотрел на него. “Он произвел на тебя такое впечатление?”
  
  “Просто ответь на вопрос, Пол”, - устало сказал Шейн. “Уже поздно”.
  
  Брэди огрызнулся: “Насколько мне известно, нет. Почему изменился тон? Я ничего не сделал, кроме как попытался помочь ”.
  
  “Что Генри делал здесь сегодня вечером?”
  
  У Брейди больше не было сил выглядеть удивленным. Он сказал тонким голосом: “Ты видел его, не так ли? Я так и думал, что ты сможешь. Он хотел поговорить с Дотти, и он не хотел, чтобы его друг Брейди знал, что он разговаривает с ней. Но я еще не спала. Майк, мы подходим к тому моменту, когда я больше ничего не могу сказать под свою ответственность. Я должен посоветоваться с Дотти, как бы мне ни не хотелось советоваться с женщиной, у которой болит живот. Не знаю, подходит ли слово "шантаж". Полагаю, это близко к истине. Он встал. “Это может занять несколько минут ”.
  
  Он направился к двери, но перед тем, как постучать, обернулся. “Как насчет того, чтобы отложить это до утра? Ее вырвало. Сомневаюсь, что она поймет, о чем я говорю. Дай ей немного поспать ”.
  
  Шейн покачал головой. “Если я собираюсь снова увидеть Генри, то сегодня самое подходящее время, прежде чем он приступит к съемкам. Я могу оставаться здесь столько, сколько необходимо, всю ночь, если понадобится. Рано или поздно она обязательно протрезвеет. ”
  
  “Нет, если она будет продолжать пить”.
  
  “Забери у нее бутылки, Пол. Если ты собираешься жениться на ней, тебе выгодно уладить это с финансовой точки зрения”.
  
  Через мгновение Брейди постучал в дверь и вошел сам. Шейн мгновенно вскочил со стула. Он осторожно подергал ручку. Теперь дверь была заперта. Через некоторое время он услышал, как в туалете снова спустили воду, затем послышался гул голосов. Сняв туфли, он вышел на палубу и проверил окна каюты. По-прежнему ничего не было слышно.
  
  Он вернулся в салон и налил себе еще коньяка. Прошло немало времени, прежде чем Брейди отпер дверь и вышел, весь в поту.
  
  “Это было все равно, что вытаскивать гвозди ногтями”, - сказал он, опускаясь и осушая свой бокал. “У меня есть ее разрешение рассказать вам. Конечно, утром она ничего не вспомнит, и, как вы думаете, кто возьмет на себя ответственность? Давайте посмотрим фактам в лицо: если Кэтрин полна решимости покончить с этим, она может это сделать. Может, я и не выгляжу высокооплачиваемой, но я зарабатываю на жизнь, Майк, поверь мне. Кому достанется твой счет?”
  
  “Возможно, никакого счета не будет. Пока я ничего не предпринял”.
  
  Брэди застонал. “Что ты называешь "ничего"? Вы, люди действия, поражаете меня! У меня есть кое-что для тебя, Майк, и если это сработает, я смогу стать очень популярным. Если это обернется против меня, мне, возможно, придется искать работу с девяти до пяти, что я терпеть не могу. Я знаю, что у меня это плохо получится ”.
  
  “Пол, прекрати танцевать и скажи мне. Что у него на нее есть?”
  
  “Я не могу так поступать. Я должен вернуться к этому. Я рассказывал вам о новом завещании - на самом деле это старое завещание, возвращающееся к статус-кво. Он получает все после того, как она позаботится о верных старых слугах, которых, на самом деле, не так уж много. Дотти был так уверен, что, как только увидит это в черно-белом варианте, поймет, в чем заключаются его наилучшие интересы ”.
  
  Он резко рассмеялся. “В следующий раз, когда я женюсь, я буду настаивать на безотзывном доверии. Ну, после того, как адвокат ушел, меня вызвали в офис марины, мне звонили по телефону. Это был Генри: ‘Брейди? Что это за чушь насчет частных детективов? Здесь все как на подбор, и когда на фотографиях появляется пушок, люди хотят знать, почему, чувак ’. Раньше он довольно хорошо говорил по-английски, но хиппи его развратили. Я сказал ему, что Дотти хотела его видеть, она составила новое завещание. Он сказал: ‘Прекрасно! Скажи ей, что я уехал из города’. Мы ходили туда-сюда вот так. Я действительно пыталась убедить его прийти, потому что знала, что лучший способ по-настоящему разорвать отношения - это собрать их вместе и позволить им поорать друг на друга. Я честна. В конце концов он согласился ”.
  
  “Должно быть, упоминались наличные”.
  
  “Я уверен, что так и было. Он не стал бы тайком возвращаться, чтобы увидеть завещание своими глазами. Это повторялось так часто, что утратило свою магию. У них был частный разговор. Я пытался слушать, но это плотно закрытая дверь. Все, что я знаю, это то, что она мне только что сказала. Он сказал, что ему весело, и он не подумает вернуться меньше чем за пятьдесят сейчас, настоящими купюрами, и за двадцать через год, это та сделка, которую я хотел бы получить от Кэтрин, и я не молюсь о том, чтобы ее получить. Ну, знаешь, твоя собственная чековая книжка. Разница между мной и Генри в том, что у него есть кассета ”.
  
  “Доказывающая что? Что миссис Де Рам сожгла свою фабрику ради страховки?”
  
  Брейди поднял брови. “Я не знаю насчет доказательств. Полагаю, вы слышали о пожаре от Лоринга?”
  
  Шейн щелкнул пальцами. “Давай, Пол”.
  
  “Я же говорил тебе, что не могу так рассказывать историю. Ты уже испортил пару хороших эффектов. Ты знаешь о нашем пятом воссоединении?”
  
  “Да, да”.
  
  “Успокойся, Майк. Черт возьми, сейчас только час ночи. В тот вечер были танцы на крытых теннисных кортах. Генри был членом комитета, и у него было много дел. На Пятом всегда достаточно неженатых одноклассников, чтобы позаботиться о распутных женах. Что сделала Дотти - она это отрицает, но, судя по тому, как она вела себя с тех пор, как услышала о записи, я склонен ей не верить, - так это села в свою машину и выехала на магистраль штата Массачусетс, которая позволяет пересекать штат со скоростью восемьдесят миль в час. Если бы она отсутствовала пару часов, Генри подумал бы, что она нырнула в припаркованную машину с оленем. ”
  
  “Кто сейчас говорит?”
  
  “Я говорю. Я перефразирую. Это растение было ужасным динозавром, высокой стоимостью, паршивой транспортировкой, жестким профсоюзом. Все всегда говорили, что могли бы снова начать зарабатывать деньги, если бы только могли переехать в Южную Каролину, воспользоваться преимуществами всего этого прекрасного труда, не связанного с профсоюзами, этого прекрасного современного оборудования, которое штат был готов предоставить им за сорок девять долларов, простив налоги штата и местные налоги в течение первых десяти лет. Но они не могли позволить себе переезд. Пожар сделал это возможным. Как только Генри услышал об этом, он примчался на место происшествия. Ночной сторож был в местной больнице с сильными ожогами. Генри вошел с магнитофоном. Должно быть, он представился каким-то полицейским - он отличный актер. Парень выходил из комы. После того, как он закончил разговор с Генри, он снова впал в кому и умер ”.
  
  “Ты не знаешь, что он сказал?”
  
  “Что бы это ни было, оно было достаточно горячим, так что Генри думает, что может использовать его для приготовления теста длительного приготовления. Чего ты так сомневаешься?”
  
  “Существуют законы против мошенничества страховых компаний, не говоря уже о законах против поджогов и непредумышленных убийств. Она может потерять немало денег и попасть в тюрьму”.
  
  “Черт возьми, я это понимаю. В этом-то и смысл. Она хочет, чтобы ты выяснил, действительно ли у него есть кассета, и достал ее для нее, если есть. Ценник на ней - десять тысяч баксов ”.
  
  “Если я найду какие-либо доказательства того, что было совершено преступление, - сказал Шейн, - они должны быть переданы соответствующему окружному прокурору. Он решит, что с ними делать”.
  
  “Ты шутишь. Я говорю о чем-то, что стоит всего десять тысяч”.
  
  Шейн выпил свой коньяк, ничего не ответив. Брейди изучающе посмотрел на него, затем встал.
  
  “Я этого не ожидал. Я думал, вы, ребята, должны быть прагматичными. Дайте мне еще несколько минут ”.
  
  Он вернулся в каюту. Шейн допил свой коньяк к тому времени, как вернулся. Он несколько раз ерзал по комнате и начинал что-то говорить, прежде чем, наконец, произнес: “Она сказала, чтобы я продолжал, она рискнет, чтобы отвязаться от него. Она нависает над туалетом, обхватив голову руками. Знает ли она, что поставлено на карту? Скорее всего, нет. ”
  
  Он рухнул в свое кресло. “Она пробормотала что-то вроде: "Вы не можете меня арестовать, это был Том ’. Кто, черт возьми, это мог быть?”
  
  “Том Мозли?”
  
  Брейди поднял глаза. “Мозли”, - медленно произнес он, затем пожал плечами. “Я начинаю распутываться. Я не из тех, кто принимает решения”.
  
  Он взял монету, четвертак, и подбросил ее, ловко поймав и похлопав по тыльной стороне другой руки. “Орел. Генри сказал ей, что если она не поверит, что у него это есть, он сыграет это для нее. Это значит, что это здесь, в Майами ”.
  
  “Этого нет в его комнате”, - сказал Шейн. “Я искал чек на предъявление претензий или ключ от ячейки с монетами. Я ничего не нашел”.
  
  “Вот идея. Когда он уходил сегодня вечером, я подумала, что мне лучше выяснить, что он использовал для передвижения - он не стал бы зависеть от такси. Я рванула на другой конец причала. И он был за рулем красного "Фольксвагена", Майк. Если бы в его комнате ничего не было ...”
  
  Он снова подбросил четвертак. На этот раз выпала решка. “Кто-то получит грязным концом этой палки, и у меня такое чувство, что его будут звать Брейди”.
  
  Шейн встал. “Вы проделали большую работу над этим. Сколько вы уже очистили?”
  
  Брейди глубоко вздохнул. “Она купила у меня кое-какие акции. Я получаю за это комиссионные. Над всем остальным я работал по спецификации. И вдруг мне приходит в голову... ” Он покрутил виски в бокале. “ Я действительно хочу быть мужем номер два? Когда ты думаешь об этом, я имею в виду, это забавная амбиция, не так ли? ”
  
  
  ГЛАВА 14
  
  
  Шейн начался в Дженнингс-парке и распространился вовне. Окрестности все еще пульсировали и подпрыгивали. Кафе с открытым фасадом на одной из боковых улиц сияло светом и громкой музыкой, а тротуары в этом квартале были забиты гуляющими подростками. Де Рам не оставил бы свою машину так близко к парковке. Большая часть его новой команды была против владения автомобилями, в том числе импортными эконом-класса.
  
  Шейн нашел его на Флэглер Террас, в тихом районе, где люди рано ложатся спать, - красный "фольксваген" с номерами дилера. Он дважды припарковался и вернулся пешком.
  
  Маленькая машина была заперта. Используя свой отмывочный аппарат, он открыл переднюю дверь меньше чем за минуту. Он наклонился, чтобы забраться внутрь. Но потом заколебался.
  
  Он внимательно огляделся. Он был под уличным фонарем. Из людных кварталов ближе к парку доносился неясный рев, перемежаемый глухим стуком усиленных барабанов и гитар, но здесь было тихо, и ничто не двигалось. Найти "Фольксваген" было так же просто, как найти самого Де Рама ранее. Оба раза Пол Брейди давал ему преимущество. Иногда все оказывалось проще, чем ожидал Шейн, но это редко случалось дважды подряд. Маленькая машина внезапно показалась ему ловушкой. Оказавшись в ней, он подумал, что ему будет трудно выбраться.
  
  Он научился доверять своему инстинкту в таких вопросах. Забравшись внутрь, он опустил окна и начал поиски снаружи, прислушиваясь к любым новым звукам в квартале. Он опустошил бардачок, пошарил под приборной панелью и поднял напольную обивку. Он снова достал отмычки и открыл багажное отделение. Ничего не найдя, он наклонился, ухватился за раму между дверцами и выпрямился, опрокинув маленькую машину на бок.
  
  Он увидел плоский, обернутый тканью пакет, прикрепленный проводом к внутренней стороне одного из крыльев - ну, почти сразу, и в то же мгновение его встроенный радар уловил незаметное движение неподалеку. Он двигался быстро. Он просунул одну из своих отмычек между пакетом и проволокой и с помощью рычага переломил проволоку. Отступив назад, он увидел приближающегося к нему Генри Де Рама. Шейн вырвал пакет и обошел машину с другой стороны. Теперь он услышал бегущие шаги. Он опустился на колени, оставаясь в тени. Он увидел на бордюре сливной бачок и быстрым движением вбок направил ленту к нему. Она скользнула по асфальту, ударилась о решетку и упала внутрь.
  
  “Это моя машина!” Де Рам закричал: “Она перевернулась!”
  
  Шейн выпрямился. “Де Рам”, - спокойно сказал он. “Я тебя не узнал. Я не знал, что у тебя есть машина”.
  
  “Что эта сука пытается со мной сделать? Почему она не может оставить меня в покое?”
  
  Шейн со свирепой ухмылкой на лице развернулся навстречу двум босоногим юнцам, которые проскользнули между припаркованными машинами. Один размахивал короткой цепью. Шейн пронырнул под ним и двинулся вверх, используя плечо. Он поймал второго юношу мощной хваткой, связал его и перевернул, но прежде чем Шейн успел что-либо предпринять, чтобы прикончить его, еще двое молодых людей навалились на него сзади.
  
  Итого получилось четверо, не считая Де Рама, и, вероятно, на подходе были еще. С первого взгляда Шейн понял, что это бывшие "Грязные ангелы", о которых он слышал от Тима Рурка, члены запрещенного мотоклуба, распущенной организации необузданных молодых людей, превративших дикость в культ. С двумя или тремя он, возможно, смог бы справиться. По-настоящему грязные уличные бойцы больше заинтересованы в грязных боях, чем в победе, и они подставляют себя под удар сверху. Шейн ударил кулаком вниз, ударил коленом в лицо одному из юношей, топнул и сильно развернулся, выставив локоть.
  
  Де Рам крикнул: “Чертовы копы. Думаете, вы можете напасть на нас, когда захотите. Я знал, что вы вернетесь! Шейн, вам надерут уши ”.
  
  У него в руках была доска размером два на два. Он нацелил ее на Шейна и попал одному из своих парней в плечо. После этого он остался в стороне, продолжая обличительную речь против жестокости, глупости и коррумпированности полицейских, которые игнорировали разврат среди богатых и измученных людей, чьим единственным преступлением были длинные волосы.
  
  Его друзья не нуждались в поощрении. Они дрались ради удовольствия. Шейн схватил одного за шею и разбил ему нос кулаком. Они были босиком, и они привыкли драться в ботинках. Шейн, которого сильно превосходили числом, пытался извлечь выгоду из того факта, что на нем была обувь. Он нанес серьезный удар только один раз, и этот юноша, пошатываясь, пересек тротуар с несколькими сломанными пальцами.
  
  Сам Шейн был ранен. Двое других молодых людей остановились посмотреть, и Шейн почувствовал запах марихуаны. Если у него все шло плохо, это был только вопрос времени, когда к нему присоединится весь район.
  
  Де Рам с отвращением прокомментировал: “Кто-то должен проучить этих копов-наркополицейских”. Внезапно он закричал, размахивая дубинкой: “Разбейте его! Давайте преподадим матери урок, который он не забудет!”
  
  Один из наблюдателей потушил сигарету и убрал ее.
  
  Шейн схватил своего маленького противника за шею и промежность, развернул его и отпустил. Вырвавшись на свободу, он направился прямо к двум новоприбывшим и прямым ударил ближайшего из них между глаз.
  
  Он побежал в сторону парка. Его несколько раз били кроликами, и его живот горел. Его мозг все еще работал, но медленно. Это было так, как будто амфетамины потеряли свою силу и хлоралгидрат снова взял верх. Одно колено было повреждено. Волна боли пронзала его при каждом шаге.
  
  Один из мальчиков, быстрее других пришедший в себя, почти настиг его. Шейн развернулся, рыча, когда мальчик нырнул, целясь в его гениталии. Шейн рубанул его, используя всю свою силу, и оставил на тротуаре без сознания и истекающего кровью.
  
  Появились замены тем, кого Шейн вывел из строя. Ухмылка все еще не сходила с лица Шейна. Длинный разрез на его рубашке демонстрировал глубину и мощь его груди. Он начал пятиться. Они осторожно двинулись за ним. Если бы они двинулись все вместе, то могли бы сбить его с ног, но кто-то должен был сделать этот первый шаг, и все они утратили часть своего первого рвения.
  
  Де Рам, стоявший позади них, бросил свой кусок дерева. Он отскочил от руки Шейна. Он остановился и поднял его, швырнув в юношей и заставив их снова остановиться.
  
  Затем он повернулся и побежал в парк.
  
  Старики отправились спать, оставив скамейки гитаристам и молодым влюбленным. Быстрый взгляд Шейна приметил нескольких детективов в штатском. Если не считать введения комендантского часа, все, что они могли сделать, это время от времени арестовывать за марихуану и ждать неприятностей. Грязные Ангелы не могли подобраться к нему здесь, но Шейн в равной степени не мог попросить полицейского сопровождения. Ему пришлось бы ответить на слишком много вопросов. Теперь он понял, что вся цель этой диверсии состояла в том, чтобы вывести его из строя, и ему нужно было поторопиться. Он вляпался в это без помощи полиции, и ему нужно было выбираться из этого тем же путем.
  
  Он остановил неопрятную девушку и спросил, где он может найти телефон-автомат. Она предложила кафе.
  
  Он прихрамывал туда, за ним на небольшом расстоянии следовали Де Рам и мальчики. Шейн остановился в дверях и оглянулся. Де Рам совещался с одним из юношей, единственным, кого Шейн не успел отметить. У него были две дыры и обрубок в передней части рта, воспаленный цвет лица и светлые волосы, свисающие на глаза. Откинув волосы в сторону, он злобно посмотрел на Шейна.
  
  Шейн пробирался между переполненными столами, морщась, когда ударялся коленом. На стене было три телефона. Он набрал номер Тима Рурка.
  
  Рурк ответил после полудюжины гудков. Шейн кричал на него, и Рурк кричал в ответ, но было слишком шумно; они не могли понять друг друга.
  
  Звуки, доносившиеся от группы музыкантов на приподнятой платформе, резко прекратились. Обхватив рупор ладонью, Шейн дал своему другу понять, кто он такой и чего хочет.
  
  “Магнитофон”, - сказал Рурк. “Да, у меня есть один. Я знаю, где ты. В городе только одно рок-н-ролльное заведение открыто так поздно. У тебя проблемы?”
  
  “Чертовски верно”, - отчетливо произнес Шейн.
  
  “Сейчас буду, Майк”, - быстро сказал Рурк и повесил трубку.
  
  Шейн обнаружил, что уродливый беззубый Ангел стоит рядом с ним с глупой ухмылкой на лице и каким-то блеском в глазах. Он был под кайфом от чего-то более крепкого, чем обычный табак. У него был нож под ребрами Шейна.
  
  “Представься”, - вежливо сказал он. “Я Финн. Я... я... я опасный насильник. Так сказал судья. Остынь, чувак, а я с-с-нарежу себе немного красного мяса ”.
  
  “Ты можешь заказать что-нибудь выпить в этом заведении?”
  
  “Только кока–кола”. Нож вонзился достаточно глубоко, чтобы потекла кровь. “Повернись, детка. Иди”.
  
  Усиленная группа вернулась к атаке. Шейн двигался осторожно, оценивая свои шансы. Другой Ангел проходил по комнате, предупреждая тех, у кого есть опыт работы на мотоциклах, о разборке между мужчиной и женщиной, происходящей между одним из них и Майком Шейном, детективом, посланным в страну подростков, чтобы преследовать девушку, бросившую семью из богатых семей. Шейн мог видеть, что только эта избранная группа примет участие. Все остальные останутся в стороне, и, возможно, они даже не потрудятся посмотреть.
  
  Он улыбнулся в ответ ухмыляющемуся Ангелу. “Здесь жарко. Я чувствую себя вроде как...”
  
  Он приложил руку ко лбу и закрыл веки. Он соскользнул на пол.
  
  Финну едва хватило места, чтобы присесть рядом с ним. “Вставай, чувак”. Он ударил Шейна по лицу. “Пытаешься меня разыграть. Это фальшивый прыжок, и не думай, что я этого не знаю ”.
  
  Шейн оставался безвольным, даже когда Финн со злостью вонзил острие ножа ему в живот.
  
  “Холодный”, - презрительно сказал Финн. “Большой крепкий мужчина испугался и потерял сознание. Эй. Дайте мне что-нибудь, чтобы плеснуть на него, кто-нибудь, апельсиновый напиток или что-нибудь еще ”.
  
  Он посмотрел на лица над собой. Шейн схватил его за запястье и сильно вывернул его. Нож выпал. Шейн продолжал выкручиваться, и Финн сделал то же самое, его уродливое лицо исказилось. Его подбородок был открыт, но Шейн подождал, пока не сможет сделать это правильно, а затем нанес короткий мощный удар в нокаутирующую точку.
  
  Кто-то наверху рассмеялся и облил их обоих безалкогольным напитком.
  
  Шейн был намного ниже уровня стола, на котором он намеревался оставаться. Посмотрев наверх, он пришел к выводу, что не получит ни помощи, ни противодействия от этих мальчиков и девочек, кем бы они ни были. Они были слишком круты.
  
  Он подобрал нож и пополз вдоль стены. Толстый юноша у телефонов блокировал его, пока Шейн не уколол его босую ногу, и он не отскочил в сторону. Шейн дотронулся до одного из многочисленных шнуров, тянувшихся от музыкальной платформы к штекеру в розетке на плинтусе. Он выдернул вилку целиком и вонзил нож в щель.
  
  Все сорвалось.
  
  Внезапная тишина была оглушительной. Оставив нож там, где он был, Шейн поднялся на ноги в темноте и ступил на платформу среди музыкантов. Одна из панелей усиления упала. Музыкант ударил его, и Шейн сильно толкнул его. Через минуту платформа превратилась в клубок музыкантов, инструментов и проводов.
  
  “Рейд!” Крикнул Шейн. “Рейд по борьбе с наркотиками. Наркотики!”
  
  Он отобрал у кого-то гитару и начал размахивать ею. Несколько музыкантов упали в толпу. Девушки закричали, когда они бросились врассыпную. У выходов не было давки, так как весь фасад кафе выходил на улицу. Толпа отхлынула в том направлении, и Шейн последовал за ней. Он взял стул и на ходу отодвинул его в сторону.
  
  К тому времени, как он добрался до улицы, квартал был битком набит возбужденной молодежью. В конце выстроилась шеренга полицейских в форме, преграждая вход в парк, и чертовы дураки уже начали размахивать дубинками. Толпа хлынула прочь, затем задержалась и вернулась, преодолев тонкую линию полиции.
  
  Из окон выбрасывали бумажные пакеты с водой.
  
  Шейн ждал, прислонившись к стене, пока толпа не разделилась на небольшие бегущие группы. С его морковно-рыжими волосами, мощными плечами, одеждой, которую он носил, он явно был иностранцем в этой части своего родного города и естественной мишенью для водяных бомб. Его дважды ударили, прежде чем он добрался до следующей улицы. На углу его ударили сзади чем-то более серьезным, велосипедной цепью, намотанной на кулак Ангела.
  
  Его ударили еще несколько раз. Позже у него обнаружили множество необъяснимых ушибов на голове и верхней части тела, но к тому времени он был без сознания.
  
  
  ГЛАВА 15
  
  
  Когда он поплыл обратно, выныривая из психоделического тумана, перемежаемого яркими огнями и внезапными оглушительными звуками, он оказался в дверном проеме. Его голова лежала на коленях девушки. Ее лицо было перевернуто, и он сначала не узнал ее. Она осторожно вытирала кровь с его лба.
  
  “Эти придурки”, - сказала она. “Они могли убить тебя, но почему их это должно волновать?”
  
  “ Что... ” с трудом выговорил Шейн.
  
  Это было все, что он мог вынести. Битва закончилась или переместилась в другое место. Прозвучала сирена. Послышался топот ног, и взволнованная девушка выбежала из здания напротив и запрыгнула в дверной проем.
  
  “Они стреляют!” - закричала она. “Стреляют настоящими пулями! Заходи внутрь, Х. Кто этот парень?”
  
  “Мой друг”, - сказала девушка Шейна. “Он отдал мне свой бургер”.
  
  Теперь Шейн понял, что его матерью была девушка, которая жила с Генри Де Рамом.
  
  “Они ходят по домам и собирают всех подряд”, - сказала другая девушка. “Если у вас есть кислота или что-нибудь еще, лучше избавьтесь от этого”.
  
  “Со мной все в порядке”, - сказал Х. “Я попробовал это только один раз, и мне не понравилось”.
  
  Шейн попытался поднять голову, но со стоном откинулся назад. “Где Генри?”
  
  “Кого это волнует? Меня это не волнует, могу вас в этом заверить”.
  
  “Я должен...”
  
  “Вы знаете, что вы должны делать, мистер Шейн. Вы должны лежать здесь, пока не приедет скорая и не заберет вас”.
  
  Шейн не пытался покачать головой, опасаясь, что внутри что-то пойдет не так, но на этот раз, когда он попытался сесть, у него это получилось.
  
  “Ты умеешь водить машину?”
  
  “Да, но ты не...”
  
  Шейн попытался встать. Было слишком рано, и он снова ушел под воду. На этот раз ему пришлось труднее бороться, чтобы вернуться, и всплытие было неприятным.
  
  “Избиение, которое они тебе устроили”, - сказала она. “Они просто вышли из-под контроля. Я полностью потеряла самообладание. Я что-то говорила, что-то делала ...”
  
  “Х.-”
  
  “Хелен”.
  
  “Хелен, мне нужно кое-что сделать, иначе погибнут люди. Помоги мне. Моя машина...”
  
  Потрепанный "Форд" остановился с визгом шин, и из него выскочил Тим Рурк. Он одевался поспешно, и Шейн с временно вернувшейся к нему обычной ясностью заметил, что на нем был только один носок.
  
  “Боже мой, что за история. Ты это начал, Майк? Расскажешь мне позже. Где телефон?”
  
  “В кафе”.
  
  “В кафе полный разгром. Ну, может быть, телефоны все еще работают”.
  
  Он умчался прочь.
  
  “Как долго это продолжается?” Сказал Шейн.
  
  “Полчаса. Никто не знает, что произошло, это просто взорвалось. Все бросились бежать. Полиция была ужасна. Невероятно. Я возвращаюсь домой к своей семье. Я решил, что не собираюсь оставаться здесь еще на одну ночь ”.
  
  Двигаясь медленно, осторожно, Шейн снова сел. “Что Генри думает по этому поводу?”
  
  “Я разочаровался в Генри. Ты знаешь, что он заплатил этим парням, чтобы они тебя побили? По десять долларов за штуку, семеро парней - по семьдесят долларов. И он сказал мне, что у него совсем нет денег! Я добывала еду. Однажды вечером я мыла посуду в кафе. Он не дал мне ни цента за всю неделю, и вдруг оказывается, что у него есть десятидолларовые банкноты, которыми можно разбрасываться ”.
  
  Шейн ощупывал себя, чтобы увидеть, где ему больнее всего, и слушал вполуха. Но поднялся маленький предупреждающий флажок. Он медленно повторил то, что она сказала, и это дошло до него.
  
  “Всю неделю, Хелен? Он был здесь две недели”.
  
  “Шесть дней, если быть точным. Я должен знать, и половину этого времени он был Бог знает где. Я думаю, он встречался с этой женой! Вот так!”
  
  “Что заставляет тебя так думать?”
  
  “Я чувствовал запах ее духов. Дорогие духи -от Диора. Лицемерка. Я ушел из дома, чтобы убежать от лицемерия. Он сказал, что ему нравится, как здесь спокойно, никто его не достает, никакого давления - он сказал, что впервые в жизни был счастлив. Вот что он сказал. Но он не был счастлив. Большую часть ночи он лежал без сна. Я не могла ему помочь. Он не хотел со мной разговаривать. Все это было таким фиаско ”.
  
  Подбежал Рурк. “В машину, парень. Нам нужно кое о чем поговорить”.
  
  “У тебя есть магнитофон?”
  
  “Да. Вставай, Майк. Я слабак весом в девяносто фунтов и не собираюсь нести тебя. Итак, ты был в нокауте. С тобой постоянно случаются вещи похуже ”.
  
  “Ты не видел, что они с ним сделали!” - закричала девушка.
  
  “Дорогая, - сказал Рурк, - ты не хочешь сочувствовать Шейну. Это плохо для него. Я лучший друг этого персонажа, и мне всегда жаль видеть, как он истекает кровью. Но прямо сейчас мы оба работаем. Ты можешь помочь ему, если хочешь. Ты женщина. Он не будет возражать опереться на тебя ”.
  
  Рурк стоял рядом, скептически подняв брови, в то время как девушка потянула Шейна и поставила его на ноги. Она повела его через тротуар к "Форду" Рурка. Единственным вкладом репортера было то, что он открыл дверь.
  
  Шейн откинул голову на спинку сиденья и отдыхал. Хелен протянула руку и поцеловала уголок его рта. Она начала что-то говорить, но Рурк тем временем прыгнул за руль и ему не терпелось уехать. Она отпустила дверцу и неуверенно помахала рукой.
  
  “До свидания. Я надеюсь...”
  
  Рурк сильно нажал на газ и усилил передачу, переходя на вторую.
  
  “В один прекрасный день нам придется объединить тебя в две команды, Майк. Одного человека едва ли достаточно. Что за программа?”
  
  Шейн пошевелил рукой. “Флэглер Террас. Оставил там свою машину. Хочу выпить ”.
  
  Рурк все еще был вторым, когда поравнялся с "Бьюиком" Шейна. Шейн услышал, как тот выругался. Он открыл глаза и подтянулся вперед, затем медленно открыл дверцу и вышел.
  
  Красный "Фольксваген" лежал на боку так, как его оставил Шейн. В отместку Де Рам и Ангелы разбили "Бьюик" настолько, насколько они могли разбить его за ограниченное время без тяжелого оборудования. Все четыре шины были спущены. Фары и задние фонари были разбиты. Все стекла выбиты, кроме лобового. Кузов был помят, двери сорваны с петель.
  
  “По-моему, я уже говорил вам, что некоторые из этих парней еще не слишком прониклись идеей ненасилия”, - сказал Рурк. “Старые привычки”.
  
  Шейн проверил свои запасы спиртного в баре на заднем сиденье. Они его обчистили.
  
  “Я прихватил пару пинт пива по дороге из дома”, - сказал Рурк. “Никогда не знаешь, когда это пригодится. Перестань задыхаться - я дам тебе выпить.”
  
  Они вернулись к "Форду". Рурк достал из бардачка плоскую бутылку коньяка и открыл ее для него. Пинта дешевого купажированного виски - Рурк утверждал, что не может отличить его от более дорогих марок - была уже открыта. Они чокнулись бутылками.
  
  “Ваше здоровье”, - сказал Рурк.
  
  Шейн выпил и с наслаждением выдохнул.
  
  “Майк, я знаю, что ты быстро восстанавливаешься. Но на этот раз, думаю, мне лучше отвезти тебя в больницу Сент-Клэр и позволить им наложить несколько швов. Что бы это ни было, это может подождать до завтрака. Ты выглядишь довольно слабой. ”
  
  Коньяк начал распространяться по телу, разгоняя туман в мозгу Шейна.
  
  “Мне все так говорят”, - сказал он. “Сначала миссис Брейди, потом Брейди, теперь Де Рам. Подожди до завтрака. Меня связали, накормили микстурой, заманили не в ту часть города, избили и зарезали. До меня начинает доходить, что вот-вот что-то произойдет, и никто не хочет, чтобы я был рядом ”.
  
  “Все равно...”
  
  “Сделай кое-что для меня”, - резко сказал Шейн. “Через две машины перед "фольксвагеном" ты увидишь сливной бачок. Я ранее вставил в него кассету. Плоский сверток, завернутый в ткань. Я знаю, ты будешь рад залезть и достать его для меня. Ты в лучшей форме, чем я ”.
  
  Рурк не пошевелился. “Я не возился с раковинами с тех пор, как был маленьким мальчиком, Майк. Это работа для Департамента санитарии”.
  
  Шейн сделал еще глоток, не сводя глаз со своего друга. Через мгновение Рурк вздохнул.
  
  “Ты, наверное, считаешь, что я у тебя в долгу. У меня есть кое-какие хорошие материалы очевидцев о беспорядках, и если я наберусь терпения, ты можешь рассказать мне, что еще происходило. Мне лучше сделать так, чтобы ты был доволен ”. Он вышел. “Ты не хочешь посмотреть?”
  
  “Мне здесь комфортно”.
  
  “Да. Почему это мне всегда приходится делать грязную работу? И в данном случае ”грязный" - подходящее слово ".
  
  Шейн услышал лязг решетки. Рурк что-то пробормотал себе под нос.
  
  “Чертов Шейн. Вытаскивает меня из постели в любое время суток. Мне приходится спускаться в чертову канализацию ...”
  
  Раздался слабый всплеск. Его голос продолжал отдаваться глухим эхом. Монолог быстро становился все более непристойным.
  
  “Понял!” - воскликнул он. “Не думал, что смогу, а ты, ленивый ублюдок? Сидишь там на заднице, потягиваешь коньяк...”
  
  Он выбрался наружу и снова появился между машинами, мягко ступая. “Полагаю, ты хочешь, чтобы я развернул это для тебя”.
  
  “Пожалуйста”, - сказал Шейн, ухмыляясь. “Нет причин, по которым мы оба должны пачкаться в грязи”.
  
  Рурк сорвал обертку и протянул своему другу катушку скотча. Затем он снял туфли, понюхал одну и перебросил их через плечо.
  
  “Мне все равно нужна была новая пара”.
  
  “Достань диктофон. У меня на приборной панели есть розетка, если она работает”.
  
  Рурк критически наблюдал, как он открыл дверцу и вышел. “Черт возьми, ты в отличной форме. Ты мог бы сам заняться дайвингом ”.
  
  Переднее сиденье "Бьюика" было изрезано несколько раз. Шейн нашел свой ключ и повернул ключ зажигания, и был вознагражден быстрым загоранием генератора. Рурк включил магнитофон и поставил его на полку над приборной панелью. Когда он нажал кнопку, барабаны начали вращаться.
  
  “Что ты знаешь?”
  
  Он вставил кассету на место. Раздалось тихое жужжание, и заговорил мужской голос. Он был тонким и прерывистым, временами срываясь на шепот.
  
  “Меня зовут Деннис О'Тул. Я живу в этом городе на Уэверли-стрит, 2909. Работал на заводах Уинслоу, двадцать один год на ткацких станках, последние пять лет сторожем на главном заводе.”
  
  Другой голос - Шейн узнал Де Рама - тихо произнес: “Вы можете рассказать мне, как начался пожар?”
  
  “Это все моя вина. Я беру всю вину на себя”.
  
  “В чем твоя вина, Деннис? Ты это подстроил?”
  
  “Матерь Божья! Зачем мне было совершать такие ужасные поступки? Нет, я был пьян. Слишком пьян, чтобы поднять тревогу ”.
  
  “Ты был пьян и не включил сигнализацию”.
  
  “Пинта виски в моем шкафчике”.
  
  Последовала долгая пауза, и Де Рам подсказал: “Вы говорите, что в вашем шкафчике появилась пинта виски? Вы уверены, что не принесли ее сами?”
  
  “Никогда. Потому что я знаю свою слабость. Я никогда не оставляю ни капли виски в бутылке. Но это было, и, клянусь Пресвятой Девой, я не знаю, как оно туда попало. Я выпил его и пошел спать ”.
  
  “Где, Деннис?”
  
  “Сон настиг меня в офисе”.
  
  “Понятно. Теперь мы пытаемся установить происхождение пожара. Ты это понимаешь. Что тебя разбудило?”
  
  “Мечты. Я почувствовал запах...”
  
  “Ты почувствовал запах дыма?”
  
  “Дым, химическая вонь. Повсюду. На лестнице был дым. Я не мог отдышаться. Разбил окно. Увидел...”
  
  “Что ты видел? Расскажи мне, что ты видел. Ты говоришь, что разбил окно и выглянул наружу...”
  
  “Бегущий человек”.
  
  “Мужчина?” В голосе звучало разочарование. “Подумай, Деннис. Ты уверен, что это был мужчина?”
  
  Долгая пауза.
  
  “В смешной шляпе. В машине женщина”.
  
  “Вы видели женщину?” Быстро произнес голос Де Рама. “Вы можете описать ее для меня?”
  
  “Красное платье. Темные очки”.
  
  “На ней было красное платье. Темные очки. Что за машина?”
  
  “Белый кабриолет. Я думаю, старый ”.
  
  “Откуда убегал этот человек?”
  
  “Боковая калитка”.
  
  “Ты сказал, что на нем была забавная шляпа. Что ты под этим подразумеваешь?”
  
  “Ну... полосатая лента”.
  
  “Можем мы снова вернуться к той женщине, Деннис? Какого цвета у нее были волосы?”
  
  Тишина.
  
  “Деннис, у меня здесь есть фотография. Не могли бы вы сказать мне, это та женщина, которую вы видели в машине? — Деннис, если ты просто взглянешь на эту фотографию на минутку, я позвоню Сестре. Деннис. ”
  
  С этого момента кассета тихо жужжала, пока Рурк не выключил ее.
  
  “И это то, ради чего я копался в грязи? Пинта виски в шкафчике, смешная шляпа, женщина в красном платье ...” Выражение лица Шейна остановило его. “В чем дело?”
  
  “Все, черт возьми, дело в этом”, - процедил Шейн сквозь стиснутые зубы. “И предполагается, что меня трудно обмануть!” Он выкрикнул дикую непристойность. “Это так очевидно, что у меня должны отозвать лицензию”.
  
  “Майк, ты скрипишь зубами. Это не может быть хорошо для тебя. Помни, ты только что был без сознания ”.
  
  “Я был без сознания большую часть дня”, - огрызнулся Шейн. “Еще может быть время, если мы поторопимся”.
  
  “Не трудись объяснять, я всего лишь шофер. Просто дай мне дорогу”.
  
  Шейн вышел из машины слишком быстро и внезапно осознал, что ему все еще далеко до нормального состояния. Улица накренилась и чуть не сбросила его. В ушах зазвенело. Он оперся на "Бьюик", и прошло мгновение, прежде чем он понял, что звенящий звук, который он слышал, исходил откуда-то из разрушенного салона его машины.
  
  Он заколебался, но нельзя было терять времени.
  
  “Хочешь, я отвечу?” Спросил Рурк.
  
  “Нет. Я лежу в коридоре с проломленным черепом. Давай оставим все как есть”.
  
  Рурк схватил магнитофон и обогнал Шейна в "Форде". К тому времени, как детектив забрался внутрь, мотор у него был заведен.
  
  “В какую сторону?”
  
  “Пляж”, - прорычал Шейн. “Когда ты собираешься купить приличную машину?”
  
  “С этой машиной все в порядке”. Взвыла коробка передач. Он перебежал улицу, не снижая скорости. “Пристегни ремень безопасности. Я подвезу тебя так, что ты запомнишь”.
  
  Не было ремня безопасности, который нужно было пристегнуть. Шейн потирал подбородок, глядя на спидометр. Когда стрелка достигла пятидесяти, Рурк перешел на высокую скорость.
  
  “Ты же знаешь меня, Майк. Я почти никогда не жалуюсь. Мы единственная новостная организация в городе, которая вела прямую трансляцию бунта хиппи, так что спасибо, приятель. Хотел бы я знать, с чего все началось ”. Он бросил взгляд на Шейна. “Люди говорили, что какой-то большой уродливый рыжий парень решил, что музыка слишком громкая, и начал сбрасывать гитаристов с платформы. Не говорите мне, куда мы идем. Одна история каждые двадцать четыре часа - это все, чего я заслуживаю ”.
  
  Лицо Шейна было мрачным и жестким. Мышцы на его челюстях сводило узлами.
  
  “Ты же знаешь, что разговоры должны успокаивать разум”, - сказал Рурк.
  
  Шейн коротко покачал головой. У него все еще было слишком много связей, чтобы разобраться. Он постучал кулаком по поврежденному колену. Боль помогла.
  
  Перед ними появилось такси, и Рурк нажал на тормоз. Тормоза заскрежетали, "Форд" резко вильнул в сторону. Он дернул руль и сумел избежать столкновения как с такси, так и с припаркованными машинами.
  
  “Я давно собирался устроиться на работу тормозом”.
  
  “Подними его, подними. Ты можешь двигаться быстрее”.
  
  Даже на более низких скоростях Рурк всегда вел машину так, как будто думал, что соревнуется за Гран-при. Он пилил за рулем, его неуклюжее тело наклонилось вперед в напряженной позе, глаза переводили взгляд с дороги впереди на циферблаты.
  
  “Только одна проблема”, - сказал он. “После шестидесяти у нее начинается эта тряска. При шестидесяти двух мы в порядке. При шестидесяти трех у тебя возникает ощущение, что передние колеса вот-вот отлетят. Я бы не хотел, чтобы это произошло ”.
  
  "Форд" сильно тряхнуло, когда он выруливал на Восьмую улицу. Если бы в противоположную сторону двигался какой-нибудь транспорт, он внес бы несколько смертельных случаев в статистику дорожного движения за тот день.
  
  “Конечно, я мог бы надуться и высадить тебя на стоянке такси”, - сказал он. “Все думают, что мне нравится не спать всю ночь. Когда я был моложе, я думал, что это романтично, но не больше. Я человек. Это то, о чем люди склонны забывать ”.
  
  “Ты не заткнешь это на минутку, Тим? Я расскажу тебе об этом, как только смогу кое-что проверить. Я могу ошибаться ”.
  
  “Я не жалуюсь. Майк, делай все, что ты хочешь, чтобы я сделал, - упал в бассейн, сломал шею в автомобиле...”
  
  Он промчался по мосту через реку Майами и быстро побежал трусцой на восток, к бульвару Бискейн. Он сбавил скорость, чтобы бросить быстрый взгляд в обе стороны, и проскочил на красный свет.
  
  “Так-то лучше”, - проворчал Шейн.
  
  “За исключением того, что если меня остановят и нам придется потратить пятнадцать минут на споры, это может выглядеть не слишком умно. Где на пляже?”
  
  “Сент-Олбаны”.
  
  Шейн откупорил бутылку коньяка, подождал, пока Рурк поставит "Форд" на гладкий бетон дамбы, и сделал большой глоток. Его сбили с позиции, но он почти начал убеждать себя, что вовремя пришел в себя.
  
  “Если ты собираешься в отель, Майк, что ж, я не хочу тебя разочаровывать. Посмотри в зеркало”.
  
  Шейн включил верхний свет и повернул зеркало. Он оторвал кусок от подола рубашки. Используя коньяк, он смыл с лица большую часть крови. На его челюсти отчетливо отпечатался рисунок велосипедной цепи.
  
  “Все в порядке, они там меня знают”.
  
  “Да, но ты должен учитывать и тон заведения. Ты должен снизить его, приятель”.
  
  “Чертовски плохо”.
  
  Он быстро выпил еще и убрал коньяк. Рурк пересек пляж по Артур-Годфри-роуд и повернул на север по Коллинз. Здесь было больше движения, но он решил показать Шейну, что может вести машину безрассудно, когда захочет, и он не сбавлял скорость, пока снова не нажал на тормоза при повороте к великолепному отелю "свадебный торт".
  
  Шейн выскочил и сунул швейцару банкноту. “Вернусь через минуту. Не двигай ею”.
  
  “Верно, Майк”, - сказал швейцар.
  
  Клерк на стойке регистрации, который не знал Шейна, странно посмотрел на него, когда он спросил номер комнаты Тома Мозли. Затем, наклонившись вперед, он обратил внимание на грязные брюки и босые ноги Рурка.
  
  “Это номер 1421”, - сказал он, делая незаметный знак, чтобы вызвать ночного охранника. “Не могли бы вы воспользоваться домашним телефоном, пожалуйста?”
  
  “Тим”, - рявкнул Шейн. “Позвони ему и скажи, что я уже в пути. Я объясню, пока он одевается”.
  
  “Почему бы мне тоже не пойти, ” предложил Рурк, “ и тогда тебе не придется объяснять дважды?”
  
  Шейн отмахнулся от него. Сотрудник службы безопасности, Рубен Кауфман, выглянул из своего маленького кабинета.
  
  “Ты хочешь, чтобы я что-нибудь сделал, Шейн?”
  
  “Просто подцепил кое-кого”.
  
  Он закрылся в автоматическом лифте, который быстро доставил его на четырнадцатый этаж. Он нашел 1421 и нажал кнопку. Он слышал, как внутри звонил телефон.
  
  Когда телефон продолжил звонить, он выхватил отмычки, уже зная, что найдет. Используя только твердую целлулоидную полоску, он отодвинул защелку и вошел в комнату.
  
  Свет был включен. “Да”, - тихо сказал Шейн.
  
  На полу лежал мертвый мужчина.
  
  Он лишь на мгновение опустил взгляд на тело. Его ударили сзади бутылкой из-под джина. Бутылка, наполненная на три четверти, лежала примерно в футе от головы мертвеца, на которой среди крови и запекшихся волос отчетливо виднелось треугольное углубление. На мужчине, когда его ударили, были очки в роговой оправе с прямыми наушниками. Он был полностью одет, в деловой костюм.
  
  Телефон продолжал звонить. Шейн достал салфетку "Клинекс" из коробки на бюро и осторожно поднял ее.
  
  “Тим?”
  
  “Да. Что случилось?”
  
  “Как ты думаешь, что не так? Его убили”.
  
  
  ГЛАВА 16
  
  
  Шейн склонился над телом и почувствовал запах крови. Затем он огляделся. Телевизионное изображение шло без звука. Были различные незначительные признаки того, что произошла драка. Была опрокинута заряженная пепельница. Когда Шейн вернулся к телу, он увидел что-то на полу рядом с правой рукой. Сначала он подумал, что это мех. Кончиком карандаша он перевернул его. Это был клок человеческих волос, светлых и вьющихся. Каждый отдельный волос был пришит к кусочку шелка.
  
  Шейн оставил это там. Прозвучал звонок.
  
  “Открой снаружи”, - крикнул он. “Я не хочу испачкать ручку”.
  
  Охранник воспользовался его ключами. Тим Рурк вошел вместе с ним.
  
  “Весело”, - прокомментировал Рурк, глядя вниз. “Одноместное размещение. На самом деле гостей принимать не полагается”.
  
  “Тим, ты должен разобраться с этим за меня. Он мертв уже пару часов, так что я сомневаюсь, что Пейнтер попытается свалить это на меня. Скажи ему, что я позвоню ”.
  
  “Майк, ты нашел его”, - отметил Кауфман. “Боюсь, мне придется настаивать, чтобы ты оставался здесь, пока не приедет Пейнтер. Это ненадолго”.
  
  “Ты в пределах своих прав”, - заверил его Шейн. “Настаивай. Тим, ты оставил ключи в ”Форде"?"
  
  “Да. Но, Майк, Кауфман прав. Пейнтер захочет узнать, чего ты от него хотел, и это для начала. Что мне ему сказать?”
  
  Шейн позволил себе натянуто ухмыльнуться. “Скажи ему, что ты не можешь ничего говорить, пока не поговоришь с адвокатом. Упомяни Верховный суд”.
  
  “Это отправит его на стену! Будь благоразумен, Майк. Я был бы рад спуститься в другой бассейн или что-нибудь полегче. Но я становлюсь старше. Я теряю чувство юмора. Пити меня больше не забавляет! ”
  
  Шейн вышел. В дверях Рурк крикнул ему вслед: “Не оставляй меня в затруднительном положении слишком надолго, Майк, или ты потеряешь друга”.
  
  Оставшись один в лифте, Шейн сжал кулак и ударил им по стене. Это немного успокоило его чувства. С помощью Мозли следующий шаг был бы легким. Теперь это могло оказаться действительно очень щекотливым делом - он не был уверен, что сможет справиться с этим.
  
  Он пересек вестибюль, не обращая внимания на взгляды гостей, которые еще не спали. В Ford Рурка он обнаружил, что ему приходится подкручивать карбюратор, чтобы он продолжал работать, пока он переключается на высшие передачи. Он почувствовал, как задрожали передние колеса, но добрался до Рассветных Берегов, и все осталось нетронутым.
  
  Охранник у ворот подумал, что он выглядит ненадежно, и пошел с ним, чтобы убедиться, что ему рады на борту "Нефертити". Приближаясь к концу скамьи подсудимых, охранник воскликнул: “Они ушли! Никто не говорил мне, что они уходят!”
  
  Шейн ускорил шаг. Он услышал девичий крик. Салли Лайон поспешила спуститься с лодки своего отца и бросилась в его объятия.
  
  “Майк, я не знала, что делать! Твой телефон в машине не отвечал ...” Она отстранилась и посмотрела ему в лицо. “Ты ранен!”
  
  “Это выглядит хуже, чем есть на самом деле. Когда они ушли?”
  
  “Вы знаете этого человека, мисс Лайон?” - спросил охранник.
  
  “Разве это не очевидно? Возвращайся”.
  
  Охранник неохотно повернулся, и Салли продолжила: “Примерно полчаса назад. Я подумала, что нам следует вызвать полицию, но папа меня отговорил. Ты бы их видел! Они были не в состоянии...
  
  Она подпрыгивала в его объятиях. Он взял ее за плечи и заставил замереть. На ней была все та же короткая ночная рубашка.
  
  “Салли, расскажи мне, как это произошло”.
  
  “Они были пьяны, и им просто взбрело в голову отправиться в плавание. В основном миссис Де Рам. Пол пытался остановить ее. Он выглядел таким отчаявшимся! Они всех разбудили. Они были отвратительно намазаны - шатались, пили из бутылки! Они вышли без света, забыли отбросить одну из веревок и вытащили кнехт из причала...”
  
  “В какую сторону они пошли?”
  
  Она помахала рукой. “На север. И с тех пор, как они уехали, я прислушивался к вою сирен. Он не мог оторвать ее от руля, а она - угроза! Если бы они остались на Фарватере, то наверняка врезались бы в кого-нибудь, и боже мой, если бы они вышли через Прорезь ...
  
  “Твой отец проснулся?”
  
  “Боже, да. Он подошел и крикнул им, чтобы они возвращались. Это принесло много пользы ”.
  
  “Давай разбудим его снова”, - мрачно сказал Шейн. “Я хочу одолжить твою лодку”.
  
  Она повисла на нем, когда он начал подниматься на борт. “Майк, тебя здесь не слишком любят, ты, возможно, помнишь. Мне потребовался час, чтобы успокоить его, и я не думаю, что он поверил тому, что ты рассказала ему о нас с тобой - я имею в виду о том, что не...
  
  Шейн шагнул в коридор. “Какая дверь?”
  
  Она указала на одну из дверей, и он забарабанил в нее. “Мистер Лайон! Просыпайтесь!”
  
  “О боже”, - сказала Салли. “Он, наверное, только что снова заснул в третий раз. Позволь мне войти и подготовить дорогу”.
  
  Шейн пропустил ее мимо ушей. Он поднялся в рулевую рубку. Он был рад видеть, что у них был хороший радиотелефон Hallicrafter. Он все еще разогревался, когда снизу появился отец Салли, кипящий.
  
  “Что это за история с захватом моей лодки?” - потребовал он ответа. “Черта с два! Ты уберешься отсюда, прежде чем я...”
  
  Шейн мягко сказал: “Произошло два убийства, и будет третье, если мы не найдем Нефертити в адской спешке. Нам нужна береговая охрана. Ты позвонишь им, пока я буду отчаливать. Я знаю эту воду лучше тебя ”. Он крикнул в окно: “Отчаливай, Салли ”.
  
  “Я уже сделал это!”
  
  Лайон подозрительно смотрел на Шейна. “Кто был убит?” Моторы заглохли. Шейн дал задний ход и начал выезжать на открытую воду.
  
  “Садитесь, мистер Лайон. Каким бизнесом вы занимаетесь?”
  
  “Я розничный торговец. Какое это имеет отношение к делу?” Он брызгал слюной. Его руки разжимались и сжимались, но Шейн нависал над ним, окровавленная, угрожающая фигура, и он не делал ничего, кроме яростного дыхания через нос. “Вы угоняете эту лодку. Клянусь Богом, первое, что услышит Береговая охрана...
  
  “Салли говорит, что ты из Балтимора. Это будет довольно громкая история. Ты попадешь в балтиморские газеты ”.
  
  Вбежала Салли. “Папа, ты ведешь себя мило или неприятно?”
  
  “Он собирается вызвать береговую охрану из-за меня”, - сказал ей Шейн, огибая первый буй, отмечавший пролив под Широкой дамбой, ведущей к островам Бэй-Харбор и Бал-Харбор.
  
  “Салли, сходи вниз и надень что-нибудь”, - резко сказал мистер Лайон. “Ты видишь прямо сквозь эту ночную рубашку”.
  
  Салли застонала. “Папа, ты так сильно отстал от времени, ты доисторический! Что ж, наверное, лучше, чтобы он огрызался на меня, чем на тебя, Майк. Я к этому больше привык ”.
  
  Когда она ушла, Лайон поколебался, затем взял передатчик. “За что я попаду в балтиморские газеты? Надеюсь, не за то, что был героем”.
  
  “У них на борту есть оружие, но если они им воспользуются, то будут стрелять в меня”, - сказал Шейн.
  
  “Они могли промахнуться”. Он подал сигнал оператору морской пехоты. “Я думаю о женщинах так же, как и о себе. Конечно, - добавил он, - они, вероятно, слишком пьяны, чтобы найти пистолет, не говоря уже о том, чтобы выстрелить из него. Я и сам, как известно, люблю выпить, но те двое на "Нефертити” - они создают алкоголю дурную славу ".
  
  “Это впечатление, которое они пытались произвести”, - сказал Шейн. “На самом деле, большую часть времени они были трезвыми”.
  
  “Трезвая? Миссис Де Рам? Она ни разу не вздохнула трезвой с тех пор, как приехала в Майами ”.
  
  “Это было частью аферы. Скажите оператору, что вам нужна авиабаза береговой охраны в аэропорту Опа Лока”.
  
  Оператор медлил с ответом. Лайон подал сигнал снова. Когда у него появилась связь, он срочно попросил береговую охрану. “Шейн, последние две недели они были пришвартованы примерно в шести футах от меня. Я видел пустые бутылки. ”
  
  Шейн позволил ему послушать, как это прозвучало. Лайон медленно произнес: “Я думаю, она могла бы вылить их в канализацию, но джин "Бифитер” - ты знаешь, сколько он стоит?"
  
  Вошла Салли, одетая в короткие шорты и респектабельный топ. “Мама спит как младенец. Что насчет Beefeater? Это бренд миссис Де Рам”.
  
  Из усилителя донесся голос оператора береговой охраны. Шейн взял маленький микрофон.
  
  “Майский день, Майский день”.
  
  Канал был открыт, и они услышали резкий звон колоколов.
  
  “Хорошо”, - коротко сказал оператор. “Где вы?”
  
  “Залив Северный Бискейн. Это Майкл Шейн. Я на лодке под названием...”
  
  “Пантера”, подсказал Лайон.
  
  “Пантера. Украдена лодка. Нефертити, пятьдесят-пятьдесят пять футов, черный крейсер”.
  
  “Моторная яхта”, - поправил его Лайон, наклоняясь вперед, чтобы сказать в микрофон. “Полторы палубы, открытая палуба на корме. Кардиостимулятор”.
  
  “Проверь. Ты можешь указать мне местоположение?”
  
  “Мы думаем, что они вышли через перевалку”, - сказал Шейн. “У них есть полчаса до старта. На борту два человека, мужчина и женщина. Скажите пилоту, что они вооружены”.
  
  “Вас понял”.
  
  Глаза Салли засияли от возбуждения. “Украдено, Майк? Ты это выдумал?”
  
  “Ты знаешь, что он утверждает?” сказал ее отец, прежде чем Шейн успел ответить. “Он говорит, что они только притворялись пьяными. Я буду первым, кто признает, что никогда не флиртовал с миссис Де Рам. Очень высокомерная и необщительная. Но непьющая? Я с тобой не согласен, Шейн. Я внимательно наблюдал за ней. ”
  
  “Может быть, Майк знает об этом больше, чем ты, папа”, - сказала Салли.
  
  “Ты так думаешь?” Натянуто сказал Лайон. “Я склонен в этом сомневаться”.
  
  Небо на востоке посветлело. Шейн посмотрел на часы и выключил фары. Еще через несколько минут они приближались к Вырубке. Они проехали под шоссейным мостом, не снижая скорости. Крикнула Салли, указывая на большой вертолет "Сикорски", поднимавшийся последним позади них, белый с ярко-оранжевой полосой.
  
  “Это не заняло много времени”.
  
  Шейн позвонил Опе Локе. “Он сейчас наверху. Могу я с ним поговорить?”
  
  “Нет, ты должен передать через меня. Сначала он будет искать на юге. Тебе лучше направиться прямо на восток. Он рассчитал получасовой радиус плавания для быстроходной лодки. После того, как он проверит линию север-юг, он вернется по дуге и пересечет вас. Видимость хорошая. Мы посылаем еще один вертолет на линию над Северным Майами-Бич. Вы хотите, чтобы закройщики были предупреждены? ”
  
  “Нет, они не смогли добраться сюда вовремя. Скажи ему, чтобы он не беспокоился о Ключах. Эти люди направляются на глубину ”.
  
  Шейн повесил микрофон на крючок и достал свою пинту коньяка. “Не знаю, как остальные. Я собираюсь выпить ”.
  
  “Спасибо, я возьму маленький”, - быстро сказала Салли.
  
  “Ты этого не сделаешь”, - сказал ее отец. “Не раньше завтрака”. Он принял бутылку, когда Шейн протянул ее ему. Шейн выпил и убрал ее.
  
  “Как часто вы виделись с миссис Де Рам?”
  
  “Только мельком, - признался Лайон, - но я узнаю пьяницу, когда вижу его. Это не было притворством”.
  
  Но его голос уже звучал менее уверенно. Он с сомнением потер рот. “Я полагаю, если бы у них была какая-то причина ...”
  
  “Ты думаешь, они самозванцы, Майк?” Спросила Салли. “Что они только притворяются миссис Де Рам и Брейди?”
  
  “Кто-то притворяется”, - коротко сказал он. “Как у нас с бензином?”
  
  “Очень уютно устроилась”.
  
  Шейн попросил бинокль, и когда Салли снабдила его, он начал осматривать горизонт. Воздух был неподвижен, над водой висела легкая дымка. Солнце почти взошло.
  
  “Майк думает, что наши фотографии могут появиться в газетах”, - сказал Лайон.
  
  Она посмотрела на Шейна и рассмеялась. “Это объясняет трансформацию. Как ты узнал, что он был рекламным агентом?”
  
  “Гоняющийся за рекламой? Я должен протестовать против этого”, - сказал Лайон. “Я думаю о магазине. Такого рода реклама переводится в доллары и центы”.
  
  Вертолет, набирая высоту, скрылся из виду на юге. Внезапно солнце вспыхнуло над горизонтом, огромное и оранжевое, помехи резко оборвались, и сотрудник береговой охраны крикнул: “Он заметил их, Шейн”.
  
  Шейн потянул штурвал вниз, и лодка качнулась.
  
  Голос продолжил: “В миле от правительственной трассы. Чуть больше мили. Они кружат - Они в огне! Они в огне!”
  
  Глаза Шейна сузились.
  
  “Они направляются на север. Рулевая рубка, кажется, пуста”.
  
  Крепко прижимая штурвал грудью, Шейн водил биноклем взад-вперед по длинной дуге. Он заметил что-то, что могло быть облачком дыма. Он слегка скорректировал курс.
  
  “Я вижу вертолет”, - взволнованно сказал Лайон. “Я возьму штурвал, Шейн. Направляйся к дыму, хорошо?”
  
  Сотрудник береговой охраны, на мгновение потеряв самообладание, снова заговорил своим бесстрастным профессиональным голосом. “Нефертити" все еще движется на север на полной мощности. Пожар вышел из-под контроля. Никто за рулем. Я повторяю: никто за рулем ”.
  
  Его следующие слова затерялись в электронном бормотании. Шейн поднял ручку на волосок и снял трубку хриплого диспетчера такси, вероятно, где-то в Майами-Бич. Сотрудник береговой охраны на мгновение растерялся.
  
  Салли, ее юное лицо светилось от возбуждения, кралась за ним, переводя взгляд с дыма на вертолет и обратно на Шейна.
  
  “Почему они не прыгают?”
  
  В Пантера взревела через воду, на максимальной скорости. Черная точка оформился у основания столб дыма, и быстро рос. Вертолет находился немного впереди Нефертити, в сотне футов над водой. Его люк был открыт.
  
  Разрыв между двумя лодками быстро сокращался. Шейн держал бинокль, направленный на горящую лодку. Детали были видны отчетливо. Вся кормовая часть была скрыта. Дым рассеялся, когда лодка качнулась, и он увидел пламя.
  
  “Но что, черт возьми, ты собираешься делать?” Сказал Лайон. “Ты же не думаешь, что сможешь взять ее на абордаж, не так ли?”
  
  Внезапно "Нефертити" резко повернула. В бинокль Шейн увидел две фигуры, мужчину и женщину, которые боролись на носовой палубе. Мужчина пошатнулся и ударился о низкий поручень. Женщина упала в воду. Он в замешательстве огляделся, махнул в сторону вертолета и нырнул за ней.
  
  Шейн передал бинокль Салли. “В воде два человека”, - тихо сказал он. “Не обращай внимания на мужчину, я хочу женщину. Не сбивай ее с ног, но подойди к ней как можно ближе ”.
  
  “Верно, Майк”, - сказал Лайон.
  
  Шейн выбежал на палубу, сбрасывая одежду. Вертолет висел над быстро движущейся лодкой, которая начала поворачивать по длинной дуге на восток. Солнце светило Шейну прямо в глаза. Он подал сигнал обеими руками и увидел ответную волну из открытого люка.
  
  Вертолет начал разворачиваться, чтобы вернуться. Прикрывая глаза ладонью, Шейн заметил в воде две черные точки. Они были вместе и барахтались. Они ненадолго исчезли. Затем он увидел всплеск, отчаянно машущую руку.
  
  Он жестом пригласил Лайона в рулевую рубку и напряженно ждал. Когда штурвал опустился, Шейн нырнул, чисто врезавшись в воду. Он мощно поехал туда, где видел головы. Когда он поднялся на поверхность, Брейди, казалось, был один и попал в беду. Их разделяло пятнадцать ярдов. Шейн преодолел расстояние плавным ползком. Не обращая внимания на Брейди, он набрал воздуха в легкие, резко дернулся вперед и нырнул.
  
  У него был только один шанс. Он был на глубине десяти футов, когда увидел ее, быстро наклоняющуюся вниз. Он сильно поглаживал, чувствуя биение за глазами. С ластами и баллоном с воздухом он мог бы дотянуться до нее, но она падала слишком быстро.
  
  Ее тело перевернулось в воде. Шейн сделал еще два гребка, его легкие разрывались, и его пальцы сомкнулись на ее волосах.
  
  Парик вырвался у него из рук. Небольшое касание изменило угол ее падения. Отчаянно отбиваясь, Шейн ухитрился ухватиться за ее короткую хлопчатобумажную куртку. Ее лицо было ужасно обожжено; это была всего лишь обугленная маска.
  
  Она отвернулась, ее руки поднялись навстречу притяжению. Он сильно дернул, ударив ногой вверх. Она соскользнула, оставив куртку у него в руке.
  
  Он выскочил на поверхность, жадно хватая ртом воздух в тот момент, когда вышел из воды.
  
  Вертолет завис над ним, его винты взбивали воду вокруг него в пену. Спасательный жилет, прикрепленный тросом к люку, лежал на воде между Шейном и Брейди.
  
  Брейди конвульсивно бился, не делая попыток дотянуться до спасательного круга. Шейн подплыл к нему. Его лицо почернело, стало почти неузнаваемым. Шейн закричал, и Брейди изогнулся и поплыл на звук. Шейн подвел его к спасательному кругу. Он беспомощно нащупал его. Его веки были разорваны и кровоточили. Тогда Шейн понял, что не способен видеть.
  
  Он подал сигнал. Вертолет посадил двух человек. Шейн закрепил ремни под мышками Брейди и вокруг его ног. Затем он пристегнулся, помахал рукой сотруднику Береговой охраны, и их подняли на борт.
  
  
  ГЛАВА 17
  
  
  Прежде чем люк закрылся, Шейн высунулся наружу и указал Салли и ее отцу, что волнения закончились и они могут идти домой. Брэди стонал на полу. Шейн обнаружил, что придержал парик и куртку. Он бросил их на пол.
  
  Молодой сотрудник береговой охраны осматривал лицо Брейди. “Странный ожог”.
  
  В купе вошел еще один сотрудник береговой охраны. “Майк Шейн?”
  
  “Это верно”.
  
  “Энсин Грей”. Они коротко пожали друг другу руки. “Разве в воде не было женщины?”
  
  “Да, но я потерял ее”.
  
  “Есть ли смысл сбрасывать буй?”
  
  Шейн покачал головой, глядя сверху вниз на лицо Брейди. Веки частично отсутствовали, обнажая белки его глаз, поразительно белые на почерневшем лице.
  
  “Дай ему шанс”, - сказал Грей.
  
  Рядовой вытащил аптечку первой помощи. Офицер наклонился, чтобы посмотреть на горящую лодку.
  
  “Мы должны вернуть этого парня. Можем ли мы быть уверены, что их было только двое на борту?”
  
  “Это все”, - сказал Шейн. “Не могли бы вы одолжить мне бинокль?”
  
  Двигатели "Нефертити" остановились, и она замертво лежала в воде, охваченная огнем по всей длине. Пилот развернул большую птицу, зависнув у края облака дыма. Шейн высунулся наружу. Жара была невыносимой. Он навел бинокль на верхнюю часть рулевой рубки. Обшивка прогорела насквозь. Он подождал, пока дым рассеется, затем вернул бинокль в футляр и кивнул офицеру.
  
  Маленький пожарный катер с острова Фишер был в пути, быстро приближался.
  
  “На данный момент они мало что могут сделать”, - сказал Грей.
  
  “Могу я получить телефонную связь через ваше радио?”
  
  “Они не могут тебя зацепить. Они могут передать сообщение”.
  
  Они поднялись в кабину, где пилот заканчивал передачу. “Подождите”, - сказал Грей и передал Шейну микрофон.
  
  “Это Майк Шейн”, - сказал Шейн. “Я хочу позвонить Питеру Пейнтеру, начальнику детективов на пляже. Это срочно. Вы найдете его в отеле ”Сент-Олбанс", номер 1421. "
  
  Радист усмехнулся. “С каких это пор ты общаешься с Пейнтером?”
  
  Офицер взял микрофон и резко сказал: “Соедините этот звонок”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Вертолет поднялся, развернулся, и реактивные двигатели отключились. Вскоре столб дыма превратился в размытое пятно на горизонте.
  
  Голос объявил: “У меня на линии Пейнтер. Шейн? Он хочет знать, где ты, черт возьми, находишься и какого черта у тебя хватило наглости уйти после того, как ты нашел тело. Конец ”.
  
  “Я не слишком хорошо тебя воспринимаю”, - сказал Шейн. “Скажи ему...”
  
  “Я повторяю еще раз. Главный художник хочет знать ...”
  
  Энсин Грей схватил микрофон и рявкнул: “Используй немного интеллекта. Передай сообщение Шейна”.
  
  “О, я понял вас, сэр. Продолжайте”.
  
  Шейн сказал: “Скажи ему, чтобы он подобрал женщину по имени Кэтрин Брейди. Кэтрин Брейди. Я думаю, она зарегистрирована в пляжном отеле, одном из дорогих. Уточните у авиакомпаний, и если у них есть ее номер на вылетающий рейс, доберитесь туда до отлета самолета и заберите ее. Не позволяйте ей уехать из города. Проверьте припаркованные машины на Хауловер-Бич. Он найдет машину с номерами агентства проката и мужской одеждой внутри. Я хочу знать, кто ее арендовал. Подожди минутку. ”
  
  Он посмотрел на офицера. “Куда вы везете своих жертв?”
  
  “У нас на базе есть пункт помощи”.
  
  Шейн продолжил: “Скажи ему, что мы заберем деньги на станции помощи в Опа Лока. Как можно скорее, потому что я не спал всю ночь ”.
  
  “У нас все еще те же трудности с передачей инфекции?”
  
  “Да, становится все хуже”.
  
  Он вернул микрофон. Офицер ухмыльнулся.
  
  “Если вы не спали всю ночь, может быть, вам захочется немного выпить. В наших медицинских магазинах есть бренди”.
  
  “Если ты присоединишься ко мне”.
  
  “Может быть, я смогу найти тебе какую-нибудь одежду”.
  
  Давным-давно Шейн оставил свои шорты на яхте Кэтрин Брейди, а остальную одежду на Пантере. Он был обнажен, уже не в первый раз за эту ночь.
  
  Он заскочил в главное отделение, где рядовой дал ему сигарету. Брейди был без сознания, тяжело дышал.
  
  Шейн подобрал рыжевато-коричневый парик и хлопчатобумажную куртку. Спереди на куртке была маленькая дырочка, вроде той, что проделана пулей 25 калибра. С непроницаемым и опасным лицом Шейн просунул кончик пальца в крошечное отверстие. Его никогда так сильно не обманывали, но он собирался начать собирать некоторые из своих неоплаченных счетов.
  
  
  Шейн заканчивал завтракать в офицерской столовой, когда прибыла группа Пейнтера на двух машинах, включив обе сирены. Шейну выдали джинсовый комбинезон, который был ему мал на размер. Он допил свой кофе не торопясь, оттягивая момент, когда ему придется встретиться лицом к лицу с маленьким шефом детективов. Ему предстояли мучительные пару часов. Шейн не возражал, когда ему задавали вопросы, но одной из самых больших проблем Пейнтера было то, что он редко находил время выслушать ответы.
  
  Зазвонил телефон на стене.
  
  “Твой звонок в Нью-Йорк, Майк”, - сказал энсин Грей.
  
  “Спасибо. Не могли бы вы передать Пейнтеру, что я буду у него через минуту?” Он взял трубку. “Джошуа?”
  
  “Майкл. Хорошие новости или плохие?”
  
  “Довольно скверно. Во-первых, Тома Мозли убили ”.
  
  У Лоринга перехватило дыхание. “Нет!”
  
  “Его забили дубинкой в гостиничном номере рано утром. Сейчас я не могу рассказать вам много об этом. Меня ждет полицейский, и у него очень короткий запал. Одна вещь, которую мне нужно знать - учился ли Мозли в Гарварде? ”
  
  “Да”, - прошептал Лоринг.
  
  “В том же классе, что Де Рам и Брейди?”
  
  “Я так думаю. Они все примерно одного возраста”.
  
  “Не могли бы вы проверить это для меня? Другое дело, не могли бы вы выяснить, какая компания оформила страховку на завод Уинслоу в Массачусетсе? Я хочу поговорить с чиновником, который одобрил это требование. Я подобрал кое-какие доказательства того, что пожар был устроен. Меня сильно избили, когда я добывал это, и нет причин, по которым я не должен получить некоторую компенсацию ”.
  
  “Ты имеешь в виду, что Эта Сумасшедшая...”
  
  “Прости, но ты должен был знать, что это было в картах. Скажи ему, чтобы он позвонил мне по этому номеру как можно скорее”.
  
  “Майк, с ней все в порядке?”
  
  Шейн подождал, обдумывая различные ответы, а затем нажал на кнопку, разрывая связь.
  
  Пейнтер, которому было велено встретиться с Шейном в медпункте, направлялся его искать. Двое мужчин встретились в дверях. Как и в каждом столкновении между Шейном и Пейнтером, худшее досталось мужчине поменьше ростом. Даже сейчас он был безукоризненно одет, из нагрудного кармана итальянского шелкового костюма выглядывали кончики аккуратно сложенного носового платка. Он нашел время побриться, и его маленькие усики были аккуратно подстрижены.
  
  “Теперь это не односторонняя передача, Шейн!” - кипятился он. “Ты меня слышишь? Я говорю достаточно громко для тебя? Не то чтобы ты втянул меня в эту одностороннюю игру! Я знаю тебя слишком долго. ”
  
  “Пити, притормози на минутку”.
  
  “И что, по-твоему, дает тебе право отдавать приказы? Иди туда, сделай это, забери такого-то. Я тот, кто отдает приказы, ты понимаешь? Чем скорее ты вбьешь это себе в голову, тем лучше ”.
  
  “Приказ?” Мягко сказал Шейн. “Надеюсь, тот радист не переврал мои слова. Все, что я сказал, это то, что если тебе больше нечем заняться, я был бы признателен, если бы ты заехал в аэропорт Опа Лока. Я рад, что ты смог приехать ”.
  
  “Ты ни на минуту не обманешь меня, Шейн! Я знаю, как ты говоришь обо мне за моей спиной. Люди рассказывали мне. У меня были дословные цитаты ”.
  
  “Пити, это нас к чему-нибудь привело? Ты нашел миссис Брэди?”
  
  Пейнтер поднял руку. “У меня есть ваше разрешение говорить? Прежде чем я расскажу вам, что я предпринял в связи с вашей вежливой просьбой найти некую миссис Кэтрин Брейди, не могли бы вы, пожалуйста, сказать мне, кто, черт возьми, такая миссис Кэтрин Брейди и зачем она вам нужна? ”
  
  “Она убила Мозли”, - сказал Шейн.
  
  У Пейнтера была привычка слышать только то, что он хотел услышать, но он услышал это. Он быстро дернул усами в обе стороны.
  
  “Она убила Мозли, не так ли?” - саркастически спросил он. “Здесь я исходил из предположения, что вы убили Мозли. Рурк обеспечивает вам алиби на решающий момент, но все знают о вас с Рурком, вы были сообщниками в течение многих лет. Это не первый случай, когда кто-то убивает человека, а потом возвращается час спустя и находит тело. Что заставляет вас думать, что вы можете повесить это на эту женщину? ”
  
  Они были одни в приемной, если не считать йомена береговой охраны, дежурившего за стойкой. Иногда был только один способ заставить Пейнтера замолчать. Шейн собрал в кулак обрывки своего костюма и прижал его спиной к стене.
  
  Пейнтер воспринял это спокойно. “Я предупреждаю тебя, Шейн”, - любезно сказал он. “Убери свою жирную руку от моего костюма”.
  
  “Ты нашел Кэтрин Брейди?”
  
  “Почему я должен отвечать на твои вопросы, когда ты не отвечаешь на мои?” Он крикнул через плечо: “Ричардсон! Фостер!”
  
  Шейн оттащил его от стены и проводил до внутренней двери. В дверях остановились два пляжных детектива.
  
  “Это ты, Майк”, - сказал Ричардсон.
  
  Шейн ухмылялся. “Мы лучше выступаем перед аудиторией, тебе не кажется, Пити? Обычно я могу держать себя в руках, когда у нас есть свидетели”.
  
  Все еще дружелюбно ухмыляясь, он втолкнул невысокого мужчину в палату, в которой лежал Пол Брейди с туго забинтованной головой. С ним был медик береговой охраны.
  
  Там был только один стул, и Пейнтер занял его, чувствуя себя теперь более непринужденно. Шейн выглянул в прихожую.
  
  “Мы можем принести сюда еще несколько стульев?”
  
  Медик у кровати огляделся. “Возможно, это не такая уж хорошая идея, Шейн. Лучше подождать”.
  
  Шейн подошел к кровати. “Пол, это говорит Майк Шейн. Ты слышал доктора?”
  
  “Да”, - прошептал Брейди. “Что случилось с...”
  
  “Миссис Де Рам? Вот о чем мы собираемся говорить. Если вы имеете в виду, нашли ли мы ее тело, то ответ - нет. Я дотронулся до нее, но не смог удержать. Вам, наверное, интересно, что произошло. Я должен объяснить несколько вещей шеф-пейнтеру, который сидит здесь и пытается взять себя в руки. Нет причин, по которым вы не можете меня выслушать. В противном случае вы получите его по кусочкам в течение следующих двух недель, что плохо скажется на вашем душевном спокойствии. Решать вам. Если вы предпочитаете сделать это позже ...”
  
  Губы Брейди шевельнулись. “Покончи с этим”.
  
  “Я думал, ты предпочтешь это. В любое время, когда захочешь, чтобы мы убрались, дай нам знать”.
  
  Шейн услышал знакомый визг шин по асфальту, и вбежал Тим Рурк.
  
  “Движение в этом городе, я серьезно. Мне нужно будет купить газету, чтобы она купила мне сирену. Кто одолжил тебе комбинезон, Майк? Слишком маленький, не так ли?”
  
  “Да”, - криво усмехнулся Шейн, ослабляя давление на свою промежность. “Пейнтер по какой-то причине не хочет отвечать ни на какие вопросы. Что-то насчет протокола. Что он узнал о Мозли?”
  
  Репортер скептически посмотрел на Пейнтера. “Скажем так, Майк. Ничего”.
  
  “А как насчет миссис Брэди? Они нашли ее?”
  
  “Запросто. Она вылетела из аэропорта Сент-Эй в шесть, чтобы успеть на семичасовой рейс в Нью-Йорк. Сейчас пять минут восьмого. У них было хорошее описание ее от персонала отеля, и у них не должно было возникнуть особых проблем с ее идентификацией. Я имею в виду, с номером места и ее именем в бронировании. Конечно, с детективами Майами-Бич никогда не знаешь наверняка. ”
  
  “Птички из перьев”, - с горечью заметил Пейнтер. “Теперь, когда у тебя есть информация, которую ты хотел, Шейн, не будешь ли ты так любезен вернуть должок? Пришло время немного поговорить”.
  
  Начали прибывать стулья. После того, как они были розданы, Шейн присел поближе к кровати и тихо сказал: “Кое-что из этого может не подействовать на тебя с первого раза, Пол, и если ты хочешь, чтобы я что-нибудь повторил, пошевели рукой. Помните, вы не обязаны ничего говорить. Вы имеете право на адвоката, если он вам нужен ”.
  
  Брейди сделал легкое ответное движение, показывая, что он понял. Пейнтеру на другом конце комнаты хватило ума промолчать.
  
  Шейн сказал: “Вам придется сделать полное заявление береговой охране об обстоятельствах пожара. Прямо сейчас я хочу рассказать Пейнтеру, как, по моему мнению, это произошло. Это все гипотетически. Ты можешь выразить согласие, если тебе так хочется, но это не важно. ”
  
  Он закурил сигарету. “Люди на пристани были разбужены громкими звуками на вашей лодке. Миссис Де Рам была замечена пьющей джин из бутылки. Джин или вода из-под крана в бутылке из-под Бифитера. Ты просидел на этой койке две недели, и теперь ей вдруг захотелось отправиться в плавание. Ты пытался отговорить ее от этого, но ее было трудно отговорить от чего-то, когда она действительно хотела это сделать ”.
  
  “Да”.
  
  “Она хотела увидеть, как солнце встает над водой. И это оказался очень красивый восход. Надеюсь, ты заметил, Пол. Возможно, это последний раз, который ты когда-либо увидишь ”.
  
  Рука Брейди шевельнулась.
  
  “Да”, - сказал Шейн с бесстрастным лицом. “Это сильный кислотный ожог, и есть вероятность, что с этим ничего нельзя поделать. Но, возможно, все остальное сработало. Посмотрим”. Он обратился к Пейнтеру. “Нам понадобится еще кое-кто, парень по имени Рафаэль Петрочелли. Он в мотеле "Данмовин" в Бискейн-парке, зарегистрирован на имя Сэма де Анджелиса. Ты пошлешь кого-нибудь за ним? Или Тим будет рад уехать. ”
  
  “Я не буду”, - запротестовал Рурк. “Я хочу это услышать”.
  
  Подумав об этом дольше, чем было необходимо, Пейнтер кивнул, и один из детективов вышел.
  
  “Продолжаю, Пол”, - сказал Шейн. “Ты наделал столько шума, убегая, что это заставляет меня задуматься, не хотел ли ты быть уверен, что множество людей видели, как ты уходил. На этом этапе, если бы вас допрашивали обычным способом, вы бы указали, что больше всего шума производила миссис Де Рам, и было хорошо известно, что она пьяница ”.
  
  Рука Брейди шевельнулась.
  
  “И не только пьяница”, - сказал Шейн. “У нее была хорошо подтвержденная история психических расстройств, в которых огонь всегда играл немалую роль. Я случайно нашел эту кассету именно там, где ты и предполагал, - в Фольксвагене в паре кварталов от Дженнингс-парка, и единственная причина, по которой я был рядом, чтобы вытащить тебя из воды, заключалась в том, что у меня крепкий череп, а милая девушка по имени Хелен отпугнула парней, прежде чем они смогли нанести непоправимый ущерб. Запись доказала, что миссис Де Рам сожгла фабрику в Массачусетсе ради страховки. Сторож видел женщину за рулем белого "Олдсмобиля" с откидным верхом, и я думаю, мы сможем установить, что в то время у нее был белый "Олдс". Я рассчитываю продать эту кассету страховой компании за пять процентов от суммы, которую они возместили, вот почему мой голос звучит бодро, на случай, если вам интересно. ”
  
  Пейнтер зашевелился. Шейн взглядом заставил его замолчать.
  
  “Возвращаясь к тому, что произошло этим утром. Солнце вот-вот должно было взойти, и миссис Де Рам, бедная безумная миссис Де Рам, начала играть со спичками. Ты был немного в восторге от нее, потому что у нее были деньги, и к тому времени, когда ты понял, что у тебя на руках серьезный пожар, было уже слишком поздно. А теперь вот забавная вещь. Береговая охрана сказала мне, что они не получали сигнала тревоги с вашей лодки. Почему бы и нет? К счастью для вас, я уже позвонил на Первомай, и они были в пути с вертолетом. Нам удалось спасти тебя. Пока не комментируй это, Пол. Я сожалею о миссис Де Рам. Я сделал все, что мог, но все, что у меня получилось, - это ее парик и жакет. На жакете было пулевое отверстие ”.
  
  Он вытащил куртку из вместительного кармана своего комбинезона и бросил ее Пейнтеру, который поднес ее к свету и внимательно осмотрел края дыры.
  
  Шейн продолжил: “У тебя был пистолет, Пол, и одна из вещей, которая беспокоила меня, - зачем он тебе понадобился. Чтобы защитить твою частную жизнь? Люди, которые ищут уединения, не пристают к таким пристаням ”.
  
  “Брейди убил миссис Де Рам?” Переспросил Пейнтер. “Ты это хочешь сказать, Шейн?”
  
  “Нет, это не совсем то, что я говорю. Но если вы хотите арестовать его за это, продолжайте. Возможно, вам удастся добиться успеха даже без тела ”.
  
  “Я не собираюсь никого арестовывать, пока не узнаю немного больше”, - заявил Пейнтер. Он щелкнул пальцами. “Давай закончим, Шейн”.
  
  Шейн бросил на него прямой взгляд. “Ваши люди были вовлечены в это с самого начала. Вы разговаривали с Брейди и женщиной, и вы знаете ситуацию. Я докладывал Ричардсону. Если ты хочешь, чтобы кто-то другой взял верх, прекрасно ”. Прежде чем Пейнтер успел ответить, Ричардсон поспешно сказал: “Не останавливайся, Майк. Я все время чему-то учусь ”.
  
  “Хорошо, Пити”, - сказал Шейн. “Ты, наверное, понял, что женщина на яхте, пьяница, с которой ты разговаривал, не была миссис Де Рам”.
  
  “Она не была?” Воскликнул Пейнтер. “Кто она была?”
  
  “Пол мог бы рассказать нам, - сказал Шейн, - но у него очень хороший аут. Все, что ему нужно сделать, это перестать двигаться, и мы подумаем, что он ушел на дно. Он устроил прекрасное представление, одно из лучших актерских произведений, которые я видел. Каждый раз, когда я испытывал небольшой укол подозрения, он выдавал что-то настолько подходящее для данной ситуации, что я не мог не верить ему. Конечно, это сходило на нет. В конце он начал торопиться ”.
  
  “Ты постараешься быть более конкретным?” Сказал Пейнтер.
  
  Шейн дружелюбно улыбнулся. “На самом деле я больше разговаривал с Полом, чем с тобой, Пити. Я хочу, чтобы он понял, что занавес опущен и у него проблемы. Когда я разговаривала с ним в первый раз, он просто сказал мне, куда идти, чтобы найти пропавшего мужа. В следующий раз я искала катушку с пленкой. Пол сделал то, что оказалось отличным предложением. Я бы проглотила один из них, но не оба. В этой кассете есть забавная особенность. Это обойдется миссис Де Рам или ее состояние - значительные деньги, и если она все еще жива, в чем сейчас, я думаю, мы все сомневаемся, это может посадить ее в тюрьму. Я предупредил ее, что, если найду это, мне придется сдать, и, по словам Пола, она сказала продолжать. Он, должно быть, лгал, иначе женщина, которую вырвало в тот момент, не была настоящей миссис Де Рам ”.
  
  Он взглянул на часы. Пейнтер нетерпеливо постукивал носком ботинка, и Шейн понял, что больше не может тянуть. Международный аэропорт находился в семи милях отсюда. Если миссис Брейди подобрали при посадке в самолет, то сейчас она должна быть здесь. Он закурил новую сигарету, гадая, как долго он сможет заставить Пейнтера не шевелиться. Он подумал о другом развлечении, но прежде чем успел приступить к нему, услышал, как снаружи подъехала машина.
  
  Он мотнул головой в сторону двери. Пейнтер последовал за ним. В коридоре они встретили миссис Брейди.
  
  “Майк Шейн”, - сказала она. “Будь ты проклят. Я знала, что ты как-то причастен к этому”.
  
  
  ГЛАВА 18
  
  
  “Миссис Брейди?” Сказал Пейнтер. “Я Питер Пейнтер, шеф детективов Майами-Бич. У меня есть к вам несколько вопросов”.
  
  “Я не обязана отвечать ни на один из твоих вопросов, - презрительно сказала она ему, - и тебе лучше бы иметь какое-нибудь объяснение, почему ты снял меня с самолета. Я один из тех людей, которым нравится драться с мэрией ”.
  
  Она снова повернулась к Шейну. Под глазами у нее были тени, но сами глаза были ясными и безмятежными.
  
  “Когда ты проснулся?” - спросила она с легкой улыбкой.
  
  “Примерно через десять секунд после того, как ты покинул каюту. Я почти не пил тот микстур, который ты мне дал. Я говорил тебе, что не люблю водку, особенно с добавлением хлоралгидрата ”.
  
  “Вот что я получаю за то, что у меня хватило мягкосердечия отпустить тебя. Ты мог бы, по крайней мере, закончить занятия любовью, которые мы начали. Я легко могу возмутиться этим”.
  
  “Ты не вложил в это свое сердце”.
  
  “Ты ошибаешься на этот счет, Майк”, - мягко сказала она.
  
  “Послушайте, - сказал Пейнтер, - я хочу, чтобы кто-нибудь сказал мне ...”
  
  Они продолжали игнорировать его. Шейн забрал у нее сумку. Она потянулась за ней, но Шейн взял ее за руку и передал Пейнтеру.
  
  “Ударь ее, если она будет доставлять какие-нибудь неприятности”.
  
  “Довольно прозрачный. Довольно грубая провокация. Никто не собирается обвинять меня в жестокости ”.
  
  “Я, конечно, стерла это”, - заметила она, когда Шейн достал кассету, которую она восстановила с помощью Тедди Спарроу.
  
  “Я думаю, это слишком горячо, чтобы стирать. Это будет нетрудно выяснить. Вопрос, который Пити хочет вам задать: вы убили человека по имени Томас Мозли примерно в два тридцать сегодня утром?”
  
  “Я похожа на убийцу, Майк?”
  
  Он посмотрел ей в глаза и кивнул.
  
  “Да, сексуально выглядящая. Ты видела красный крест над дверью? Твой муж здесь, в довольно плохом состоянии ”.
  
  “Пол?”
  
  Ее улыбка погасла, и Шейн увидел вспышку опасения в ее глазах. Она направилась к двери.
  
  “Пол”, - сказала она очень тихо. “Что с ним случилось?”
  
  “Мы не уверены. Он был на пожаре. И, по-видимому, кто-то плеснул ему в глаза кислотой. Для тебя это имеет значение?”
  
  “Конечно, это важно”.
  
  Ее собственные глаза наполнились слезами. Она быстро подошла к кровати и опустилась в кресло, которое использовал Шейн. Она взяла Брейди за руку.
  
  Брейди медленно протянул другую руку и коснулся ее. Его пальцы поднялись к ее волосам, затем спустились по щеке к плечу и груди. Он убрал руку.
  
  “Шейн”, - сказал он резко и отчетливо. “Мне нужен адвокат”.
  
  “Довольно скоро, Пол. Мы по-прежнему не задаем тебе вопросов. Мы просто теоретизируем. Ты можешь приказать нам убираться, если хочешь, но тебе не кажется, что тебе лучше знать, какими фактами мы располагаем, чтобы ты мог строить свои планы? ”
  
  Когда Брейди не ответил, Шейн сказал: “У меня есть кассета, которую я хотел бы прокрутить. Тим, где твой магнитофон?”
  
  “Снаружи. Я принесу”.
  
  Через мгновение он снова был с диктофоном. Он нашел отдушину.
  
  “Я лучше объясню, как это было сделано”, - сказал Шейн, отдавая репортеру кассету, которую он достал из сумки миссис Брэди. “Миссис Брэди Брейди узнала, что ее муж живет на яхте с другой женщиной. Она пыталась развестись с ним - я слышал это из нескольких источников. Она наняла частного детектива, чтобы тот установил подслушивающее устройство на "Нефертити", чтобы прослушивать любые разговоры, которые могли происходить в главной каюте.”
  
  “Это незаконно”, - отрезал Пейнтер. “Как зовут этого частного детектива?”
  
  “Я не могу вспомнить”, - сказал Шейн. “Ты хочешь, чтобы я сыграл это или нет?”
  
  Взгляд Пейнтера переместился. “Сыграй это, конечно”.
  
  “Девушка с соседнего судна, милая девушка по имени Салли Лайон, случайно оказалась на палубе, не спала, и она увидела, как был установлен "жучок ". Некоторое время спустя она увидела, как кто-то подплыл к слепой стороне Нефертити и поднялся по веревочной лестнице. Мужчина с бородой. Очевидно, пропавший муж, который должен был быть в тюрьме на юго-западе Майами ”. Брейди лежал совершенно неподвижно. Пленка начала вращаться.
  
  Внезапно раздался голос: “Ну что, Шейн клюнул на это?”
  
  Шейн остановил запись. “Это Пол Брейди. Он имеет в виду, поддался ли я на уловки хиппи. Генри убедил меня, что он действительно убегает? Следующий голос будет принадлежать Генри ”.
  
  “Почему бы ему на это не клюнуть?” Раздраженно сказал Де Рам, когда Шейн запустил запись. “Это моя среда, чувак. Я не могу тебе передать, это просто здорово. У цыпочки все еще есть клубок буржуазных пристрастий, но она знает, что они есть, и она изо всех сил старается. Дело в том, что нет никакого давления. Время летит незаметно. Возможно, отчасти это довольно фальшиво, но это лучший вид фальши. Если мы когда-нибудь выберемся из этого...”
  
  “С тестом”, - сказал Брейди.
  
  “Мы либо выходим из этого с тестом, либо не выходим из этого”.
  
  Ричардсон внезапно вмешался: “Подожди, Майк”. Шейн нажал кнопку "Стоп". “Ты сказал, что "жучок" прослушивал разговоры в главной каюте. Значит, на борту с Брейди на самом деле была не женщина? Он пристально посмотрел на Шейна. “Это был Де Рам в драге?”
  
  “Вот как это выглядит”, - сказал Шейн.
  
  Пейнтер резко встала и снова села. Миссис Брейди посмотрела на свои ногти.
  
  Рурк воскликнул: “Я этого не понимаю, Майк”.
  
  “Я перепробовал все возможные комбинации, и это была единственная, которая подошла. Не расстраивайся из-за этого, Тим. Я тот, кого они действительно одурачили. Они чертовски рисковали, но им пришлось, и, к сожалению, это почти сработало. Я просто хочу отметить, прежде чем мы продолжим, что в то утро, когда они устроили для меня свое представление, у меня не было причин думать, что они не те, за кого себя выдают. Диалог был довольно убедительным ”.
  
  Рурк запротестовал: “Майк, ты пытаешься заставить нас поверить, что не можешь отличить мужчину от женщины? Ради Бога ”.
  
  “Раздетые, я еще ни разу не ошибся, - сказал Шейн, - но они не были раздеты”.
  
  Рурк недоверчиво рассмеялся. “Я на это не куплюсь. Теперь переключи нас”.
  
  “Здесь нет подмены, Тим. Это натурал. Если бы у меня было чуть больше опыта, когда я пришел, я, возможно, уловил бы это, но я не уверен в этом - они проделали чертовски хорошую работу. Это была тщательно срежиссированная сцена. Они, наверное, репетировали ее дюжину раз ”.
  
  “Но, Майк...”
  
  “Используй свое воображение”, - нетерпеливо сказал Шейн. “У меня не было описания миссис Де Рам, кроме того, что она была невротичкой и любительницей выпить. Петрочелли была единственным человеком в Майами, который знал, как она выглядит, пока не появился Том Мозли, и кто-то убил Мозли бутылкой джина. Петрочелли продолжал возвращаться на яхту после того, как его уволили. Он видел Брейди пару раз, но никогда не видел миссис Де Рам. Она была пьяна в постели - по крайней мере, так они сказали ”.
  
  “Вы разговаривали и с миссис Де Рам, и с Де Рамом в один и тот же день”, - сказал Рурк, все еще не убежденный. “Как насчет голосов? Рук?”
  
  “Ладно, руки”, - сказал Шейн. “Я никогда не видел рук миссис Де Рам. Они были под простыней. У нее был низкий, хрипловатый голос. Он был высоким для мужчины и слегка гнусавым. Самый простой способ изменить высоту голоса - позволить ему звучать через нос. Они устроили это так, что ей не нужно было много говорить. Несколько слов здесь и там. Она пила в течение двух недель, и у нее было сильное похмелье. Пьянство - хорошая маскировка, а похмелье еще лучше. Она лежала в постели и стонала, а Брейди говорил ”.
  
  “Как насчет... ну, груди, Майк?” Сказал Рурк.
  
  “Набивка”, - нетерпеливо сказал Шейн. “Пушистая ночная рубашка. Но главное в том, что когда я увидел миссис Де Рам утром и Де Рам ночью, я видел два совершенно разных лица. Жалюзи были закрыты, потому что у нее болели глаза, и, конечно же, на ней была чертова пара огромных темных очков. Парик с челкой на лбу.”
  
  Он вытащил парик, который снял с женщины в воде. “Вот он, если хочешь примерить. Он затемнил брови косметикой. Его рот был намазан помадой, и он притворялся пьяным, когда наносил ее, так что ее было много, и она была немного кривовата. Сильный загар был нанесен на те части его лица, которые были видны, и это были те же самые части, которые были прикрыты бородой, когда он играл самого себя ”.
  
  “Борода!” Внезапно воскликнул Пейнтер. “Это то, что было рядом с телом Мозли. Кусок накладной бороды”.
  
  Шейн ухмыльнулся. “Тебя трудно обмануть, Пити. Да, это была борода, отличная от той, которую носил Де Рам на фотографиях, которые я видел, но я просто подумал, что он подстриг ее по-другому, в качестве своего рода символической маскировки. Что же тогда остается, Тим?”
  
  “Зубы”.
  
  “Я не просила его открывать рот, чтобы я могла пересчитать начинки. К тому времени, когда я позже вернулась на яхту, я начала понимать, что что-то не так. Я хотел поговорить с ней, но у нее было не в порядке с головой, ее рвало. Нельзя врываться к даме, когда ее рвет. Это одно из правил. Конечно, это был Генри, издававший рвотные звуки и спускавший воду в унитазе ”.
  
  Пейнтер слушал это с открытым ртом, подняв брови. Теперь он самодовольно сказал: “Это одна из самых приятных вещей, которые случались со мной за долгое, долгое время. Когда по городу разнесется слух, что Майк Шейн клюнул на что-то подобное - а я собираюсь позаботиться о том, чтобы это разошлось, - ваши акции могут оказаться не такими уж высокими ”.
  
  “Как долго ты находился с ними в комнате, когда разговаривал, Пити?”
  
  “Это совсем другое дело! Всего, может быть, две минуты, а она не сказала ни слова, не так ли, Люк?”
  
  “Ну...”
  
  Он подкрутил усы и решительно сказал: “Хорошо, Шейн, ты высказал свою точку зрения. Де Рам выдавал себя за свою жену. Теперь мы подходим к главному вопросу. Почему?”
  
  “Ты, должно быть, уже понял это”.
  
  “Я не работаю над этим делом так долго, как вы”, - натянуто сказал Пейнтер. “У вас есть информация, которая по разным причинам не была предоставлена полиции”.
  
  “Я все еще просто размышляю”, - сказал Шейн. “Я не хочу привлекать к себе внимание. Я готов прекратить разговор в любой момент”.
  
  Рурк фыркнул. “Он собирается заставить тебя сказать ”пожалуйста", Пити".
  
  Пейнтер начал говорить, проглотил это и сказал сквозь сжатые губы: “Включи чертову кассету. Я был бы... признателен ”.
  
  Шейн нажал кнопку, и барабан начал вращаться. Раздался голос.
  
  
  ДЕ РАМ: Теперь мы должны поговорить о времени, Пол.
  
  БРЕЙДИ: Расслабься. Расслабься. Мы только что одурачили парня, который считается самым умным и жестким частным детективом в Соединенных Штатах. Беспокойство может довести тебя до сердечного приступа. Давайте не будем волноваться.
  
  ДЕ РАМ: Ты преуспеваешь в этом хождении по канату. Я нет. Я устал.
  
  БРЕЙДИ: Ты молодец, детка, просто молодец. Ты была так неотразима в этом ночном пиджаке, что я сам чуть не залез к тебе после ухода Шейна.
  
  ДЕ РАМ: Завязывай со странностями. Я никогда не думал, что этот пидорский номер был слишком смешным.
  
  БРЕЙДИ (мягко, через мгновение): Почему ты уверен, что это притворство?
  
  ДЕ РАМ: Давай. Я слишком хорошо тебя знаю. Ты была восхитительной хористкой в шоу "Пудинг"-
  
  БРЕЙДИ: Верно, старина. Но кто была исполнительница главной роли?
  
  ДЕ РАМ: Серьезно. Здесь и так достаточно напряженности, чтобы мы не сходили с пути. Я убежденный гетеросексуал, и если у меня когда-либо были какие-то сомнения по этому поводу, эта хиппи-цыпочка разрешила их очень удовлетворительно. Она талантливая исполнительница в постели.
  
  БРЕЙДИ: Избавь меня от подробностей.
  
  ДЕ РАМ (смеется): Нет, такому педику, как ты, это было бы неинтересно. (более серьезно) Это мой последний день в роли Дотти Де Рам, алкоголички. Больше нет причин тянуть время. Это день "Д" минус один.
  
  БРЕЙДИ (резко): Ты же не это имеешь в виду. Мы поразили всех. Просто потому, что такой клоун, как Шейн-
  
  ДЕ РАМ: От этого клоуна у меня мурашки бегут вверх и вниз по спине.
  
  БРЕЙДИ: Мы еще не использовали этот отвратительный бизнес. Черт возьми, мы с ним справимся.
  
  ДЕ РАМ: Если бы он попросил Лоринга прислать ему фотографию Дотти, например-
  
  БРЭДИ: Зачем ему это делать? Он годами обходился мускулами. За глазами нет ничего, кроме рефлексов.
  
  ДЕ РАМ (медленно): Я так не думаю. Это слишком большой шанс, чтобы им воспользоваться. Завтра утром мы устроим похороны нашей воображаемой подруги Дотти в море.
  
  (Минутная пауза.)
  
  БРЕЙДИ: Ненавижу напоминать об обещании, но ты сказал, что подождешь поступления денег за недвижимость. Осталось всего четыре дня. Давай поработаем над этим.
  
  ДЕ РАМ: Это предназначено для тебя, детка. Поверь мне.
  
  БРЕЙДИ: Но ты никак не можешь изложить это письменно, не так ли? Почему-то я уверен, что ты найдешь какую-нибудь техническую причину, чтобы зацепиться за это.
  
  ДЕ РАМ (легкомысленно ): Ты всегда можешь меня шантажировать.
  
  БРЕЙДИ: Можно? Я в этом так же глубоко, как и ты сейчас. Чего я хочу, так это наличных, и я хочу их до того, как мы избавимся от Дотти, а не после.
  
  ДЕ РАМ: Ну, ты не получишь больше ни пенни, потому что у нас закончилось время. И не вешай мне лапшу на уши. Это было совместное предприятие с самого начала. Это была твоя идея.
  
  БРЕЙДИ: Я ставлю это себе в заслугу. И где бы ты был, если бы я, как ты, в то утро сорвался в штопор?
  
  
  В зале воцарилась тишина. Шейн нажал кнопку перемотки и снова прослушал последние несколько выступлений. Затем голоса возобновились.
  
  
  ДЕ РАМ: Я задавался этим вопросом. Если бы я не запаниковал, как последний дурак-
  
  БРЭДи: Черт возьми, это было понятно. Ты только что отшил свою жену.
  
  ДЕ РАМ: Я говорил тебе примерно сто раз, что я ее не убивал. Я скажу тебе еще сто раз. Я ее не убивал. Я не-
  
  БРЕЙДИ: Кажется, я помню, как оттаскивал тебя, когда ты пытался задушить ее. У нее посинело лицо, прежде чем я смог заставить тебя отпустить. Петрочелли, должно быть, услышал ее крик. Он знал, что она написала новое завещание. Конечно, я мог ошибаться. Все, что я знаю, это то, что она была на яхте, когда я лег спать, и ее не было на яхте, когда я проснулся. Если ты ее не убивал, объясни мне получше.
  
  ДЕ РАМ (угрюмо): Я не могу точно вспомнить, что произошло.
  
  БРЕЙДИ: Это было бы очень паршивой защитой в суде. Завещание, детка. Что случилось с завещанием? Я видел, как она положила его в ящик стола. И когда мы искали его, где оно было? "Унесенные ветром".
  
  ДЕ РАМ: У меня было две недели, чтобы подумать об этом. Я не отрицаю, что она меня задела. Может быть, я убил ее, выбросил за борт и выбросил это из головы. У меня осталось неясное воспоминание на дне бутылки скотча, как ты, кстати, прекрасно знаешь. Ладно, или, может быть, ты убил ее.
  
  БРЕЙДИ (с коротким смешком): Она не была моей женой.
  
  ДЕ РАМ (очень медленно): Но она выписала тебе чек на сорок тысяч долларов и говорила о прекращении платежа. Вы были в забавных отношениях с ней, Пол - я не знаю, был ли это секс или нет, но что-то определенно было. Я чувствовал помехи.
  
  БРЕЙДИ: Эти помехи всегда шли в одну сторону.
  
  ДЕ РАМ: Я видел тебя, когда ты выходил из себя. Это пугающая вещь. Она дразнила тебя и заводила, и если ты действительно вышел из себя из-за нее, если ты действительно убил ее, было бы разумно разрушить это желание.
  
  БРЭДИ: Детка, давай покончим с этим. Если бы мы уведомили береговую охрану о пропаже женщины, через два года вы получили бы сильный электрический разряд, и никакие оглядки назад этого не изменят. Я не думаю, что они могли прикоснуться ко мне. Я чертовски рисковал, помогая тебе, потому что, если они поймают нас сейчас, меня обвинят в заговоре. Что ж, мы заработали сто семьдесят тысяч баксов - какого черта, чувак. Я соглашусь и на это. Тогда давай закончим завтра утром, если ты так сильно этого хочешь.
  
  ДЕ РАМ: Я действительно так сильно к этому отношусь.
  
  БРЕЙДИ: Мы должны сплотиться, Хэнк. Это важно. У меня была основная идея, но ты ее реализовал. Ты проделал больше тяжелой работы и заслуживаешь благополучной жизни. Выпей еще скотча. Как ты можешь притворяться пьяным завтра утром, если ты на самом деле не слегка пьян?
  
  (Они оба смеются. Звуки выпивки.)
  
  ДЕ РАМ: Тот первый ход с Петрочелли был трудным. Все, что было дальше, было сладким. Иногда я думаю, что мне следовало пойти в театр, но люди говорят мне, что это тяжелая работа. Когда я был ребенком, я подражал своей матери, я тебе когда-нибудь рассказывал? Из соседней комнаты ты не мог заметить разницы.
  
  БРЕЙДИ: Ты мне говорила. Хочешь еще раз просмотреть расписание?
  
  ДЕ РАМ: Черт возьми, нет. Я мог бы сделать это со сломанной ногой и температурой сто четыре градуса.
  
  БРЕЙДИ: Тогда давай немного поспим. Поставь свой будильник на половину пятого, и я тоже. Один обязательно сработает. Удачи.
  
  ДЕ РАМ: Удачи.
  
  (Закрывается дверь.)
  
  
  Барабан продолжал вращаться. После минутного молчания Шейн выключил его. “Это объясняет большую часть всего”, - сказал он. “Есть вопросы?”
  
  “Да”, - сказал Рурк. “Что случилось?”
  
  Шейн рассмеялся. “Ты имеешь в виду, что случилось с миссис Де Рам в последнюю ночь перед тем, как судно прибыло в Майами? Может быть, Пол решит рассказать нам после того, как все обдумает. Или, может быть, он не знает. В какой-то момент я даже подумал, что она сама разорвала завещание и прыгнула за борт после того, как мальчики легли спать, просто чтобы устроить скандал. Были ли у нее суицидальные наклонности? Нам придется спросить ее психиатра. Подумайте, как это выглядело для Брейди и Де Рама, когда они проснулись следующим утром, а ее не было на борту. У обоих были веские причины желать ей смерти. Как коп, Пити, если бы ты знал, что она пропала, когда Петрочелли пришел со своей историей, что бы ты сделал? ”
  
  “Установите за ними обоими наблюдение”, - быстро сказал Пейнтер.
  
  “Слежка, затем арест, затем долгий сенсационный судебный процесс и хорошая вероятность обвинительного приговора. Но если бы у них хватило смелости продержаться неделю или около того, они могли бы инсценировать какой-нибудь несчастный случай в море, чтобы избавиться от Дотти таким образом, чтобы не требовалось предъявлять тело. Тем временем они могли переводить наличные. Все, что им нужно было сделать, это создать впечатление, что миссис Де Рам все еще была на борту, а ее муж был тем, кто пропал. Де Рам был искусным имитатором. Кто-то упомянул "Пудинг-шоу" - это шоу, организованное "Хасти Пудинг-клубом" в Гарварде, где мальчики играют роли девочек. Миссис Де Рам была известна как любительница выпить. Она носила солнцезащитные очки и парик. И, конечно, у них не было реального выбора. Они должны были попробовать. Де Рам большую часть времени проводил внизу и выходил только ночью, чтобы позвонить. У него было три визита: один от копов, один от меня и один от адвоката, который составлял новое завещание. Его подпись была немного неуверенной, но не было никаких причин, по которым она не могла бы устоять ”.
  
  Он сел рядом с Брейди. “Я не знаю, слышал ли ты все это, Пол. Я надеюсь на это, потому что это сэкономит нам время позже. Ты не хотел действовать слишком быстро. Де Раму пришлось позвонить Лорингу, имитируя голос своей жены, чтобы подтвердить тот факт, что она все еще жива. И он услышал плохие новости. Она уже изменила завещание перед отплытием. Он использовал меня, чтобы создать мотив для того, чтобы все изменить обратно - в качестве приманки для сбежавшего мужа ”.
  
  Рурк сказал: “Майк, ты не мог бы перейти к тому, что произошло сегодня утром? Я должен позвонить в газету”.
  
  “Через минуту. Все шло хорошо, пока у Петрочелли не появились подозрения. Он вызвал полицию. Брэди и Де Рам готовились к грандиозному финалу, и они не хотели, чтобы поблизости ошивались копы. Меня пригласили найти пропавшего мужа и доказать, что он еще не был убит, - одно из самых легких заданий, которые у меня были за последние годы. Я отозвал Люка Ричардсона и доложил Лорингу, что маленькая группа из трех человек, по-видимому, все еще цела. Но Лоринг думал, что его крестницу шантажируют из-за денежных переводов, и он оставил меня. Прошлой ночью, когда я вернулась в "Нефертити", они быстро подумали и придумали поручение, чтобы занять меня. Генри выплыл на берег и устроил засаду - полдюжины крепких парней с велосипедными цепями. ”
  
  “Это все объясняет”, - нетерпеливо сказал Рурк. “Теперь введи нас в курс дела”.
  
  Шейн повернулся к Пейнтеру. “Ваши люди нашли арендованную машину в Хауловер-парке?”
  
  “Да, ”Шевроле Герц", арендованный Генри Де Рамом".
  
  “Это было логичное место. Вот что они планировали сделать этим утром”.
  
  “Наконец-то”, - сказал Рурк.
  
  “Миссис Де Рам, с ее психической неуравновешенностью и историей попыток поджога, собиралась отойти на несколько миль от берега и поджечь лодку. Генри дал своей миссис Имитация Де Рама в интересах соседей по пристани. Парик, женская одежда, солнцезащитные очки, джин. Было темно, и даже такая наблюдательная девушка, как Салли Лайон, не сомневалась, что она смотрит на миссис Де Рам. Было еще темно, когда они вышли через Холовер-Кат, где Генри должен был приклеить бороду и доплыть до берега. Это оставило бы Пола одного на борту, чтобы закончить все, но на самом деле это было не слишком сложно ”.
  
  “Они использовали манекен!” Рурк воскликнул.
  
  “Конечно, с обожженным лицом, так что это не должно было выглядеть слишком реалистично. На нем должна была быть одежда миссис Де Рам, и к тому времени в куртке было пулевое отверстие. Но манекен должен был исчезнуть, так что Пол не думал, что это будет иметь значение. Предполагалась следующая последовательность действий: разжечь огонь, вызвать береговую охрану, дождаться, пока вертолет не окажется над головой, прыгнуть в воду с манекеном, одетым в миссис Парик и одежда Де Рама барахтались, пока спасение не было близко, и позволили манекену утонуть. Это могло бы сработать. Проблема была в том, что ни Брейди, ни Де Рам на самом деле не доверяли друг другу. Они действовали друг другу на нервы. Это примирение в конце записи показалось мне пустым звуком. Удовлетворился бы Пол ста семьюдесятью тысячами, когда он выполнил большую часть работы с персоналом и сделал все по-настоящему опасные ходы? Ты не хочешь прокомментировать это, Пол?”
  
  Брейди оставался неподвижным и безмолвным.
  
  “Де Рам употребил слово "шантаж”, - продолжал Шейн, - и это, должно быть, очень сильно занимало его мысли. В то же время Брейди испугался бы, что Де Рам сделает что-нибудь глупое или импульсивное. Если бы вы были одним из этих двух персонажей, хотели бы вы, чтобы другой был привязан к вашей шее всю оставшуюся жизнь? Они оба независимо друг от друга решили что-то с этим сделать. Брейди наконец использовал свое. 25. Он выстрелил в Генри в упор, раздел его и сбросил в воду. Он не стал бы утруждать себя взвешиванием тела, потому что ему не о чем было бы беспокоиться, когда бы его вынесло на берег. Генри тем временем приготовил неприятный сюрприз для своего старого друга. Я посмотрел на горящую лодку в бинокль. Одна сторона рулевой рубки была взорвана. Простая маленькая самодельная бомба и бутылка с кислотой внутри радиоприемника. После того, как огонь разгорелся, Пол включил радио, чтобы вызвать береговую охрану. Бах. Кислота попала ему в глаза. Он был ослеплен и беспомощен. Он не мог потушить огонь, не мог позвать на помощь. Генри предполагал, что он пойдет ко дну вместе с лодкой или будет беспомощно плавать, пока не утонет. И Генри избавился бы и от своей жены, и от своего хорошего друга, и он мог спокойно относиться к этому всю оставшуюся жизнь. Пол сделал все, что мог, когда услышал вертолет, но он не мог разглядеть Пантеру, и у него не было времени ”.
  
  “Отлично”, - сказал Рурк, засовывая свои записи в боковой карман. “Где телефон?”
  
  “Это еще не все”, - тихо сказал Шейн.
  
  Он услышал, как подъехала машина. Шейн в свое время устраивал множество конфронтаций. Иногда они срабатывали, иногда нет, но эта сработала очень хорошо.
  
  Рафаэль Петрочелли, небритый, с растрепанными волосами, был вызван детективом, которого Пейнтер послал за ним. Кэтрин Брейди поспешно прикрыла рот, но спрятаться было негде.
  
  “Миссис Де Рам!” Удивленно воскликнул Петрочелли. “О вас говорили в утренних новостях. Ведущий сказал, что вы утонули”.
  
  
  ГЛАВА 19
  
  
  “Ты, должно быть, знал, что это не сработает, когда они вытаскивали тебя из самолета”, - сказал Шейн.
  
  “У меня все еще были надежды”.
  
  Ее губы были поджаты. Она по-прежнему была одной из самых крутых людей в зале. Пейнтер вскочил на ноги.
  
  “Шейн, я предупреждаю тебя. В один прекрасный день ты зайдешь слишком далеко. Если ты все это время знал, кто она такая, почему, во имя всего Святого, ты этого не сказал?”
  
  “Я не знал, кто она такая. Все, что я знал, это то, что она не Кэтрин Брейди”.
  
  Она повернулась к Пейнтеру. “Я хочу поговорить с Майком наедине”.
  
  “Вы ни с кем не разговариваете наедине, мадам!” Рявкнул Пейнтер. “С этого момента вопросы задаю я. Какие у вас были отношения с Томом Мозли?”
  
  Она улыбнулась и промолчала.
  
  Шейн сказал: “Мозли работала в юридической фирме "Лоринг". Он занимался ее подоходным налогом. Он учился в том же Гарварде, что и ее муж и Пол Брейди. Я думаю, они были любовниками ”.
  
  Она с удивлением посмотрела на Шейна, но ее ногти впились в ладони.
  
  “Мозли все больше и больше нервничал из-за того, во что он ввязался”, - сказал Шейн. “Она уже обвинила его в одном убийстве. Это был его предел. Он хотел, чтобы она всплыла и прекратила это действие до того, как случится что-нибудь плохое, а судя по тому, как все шло, что-то плохое должно было случиться. Но она не могла заставить себя отменить это. Она убила его бутылкой джина. Она оставила кусок фальшивой бороды, чтобы указать на Генри. Не слишком умным способом. Мы можем использовать это, чтобы доказать преднамеренность ”.
  
  “Был ли он причастен к вашему исчезновению с яхты, миссис Де Рам?” Спросил Пейнтер.
  
  “Спроси Майка. Ты видишь, что я ничего не говорю ”.
  
  Пейнтер поколебался, затем повернулся к Шейну. - Это был он?
  
  “Очевидно. Она не смогла бы справиться с этим без посторонней помощи ”.
  
  “Майк...” - сказала она.
  
  “Генри когда-нибудь проигрывал вам заявление ночного сторожа с завода в Уинслоу, сделанное перед смертью? Оно у меня есть. Они навели меня на это. Они не думали, что это имеет значение, потому что думали, что ты мертв, и они не могли извлечь из этого больше пользы. В моих руках это подтвердило бы историю о пожаре в море ”.
  
  “О'кей, Шейн, ” сказал Пейнтер, “ о каком заявлении ты сейчас говоришь?”
  
  “Де Рамы, Брэди и Том Мозли были на встрече выпускников колледжа в Кембридже. Дотти и Том выскользнули посреди танцев и устроили пожар, в результате которого сгорела фабрика. Один из них оставил бутылку спиртного в шкафчике ночного сторожа, и тот не включил сигнализацию. Он умер от ожогов, но перед смертью сказал Де Раму, что видел женщину в красном платье, белых джинсах "Олдс" и мужчину в шляпе со смешной лентой, такую надевают на встречи выпускников колледжа. Генри записал это на пленку, и пока это было у него, она оставалась с ним как с мужем. Мозли, вероятно, получил от нее обещание, что она выйдет за него замуж, когда сможет раздобыть что-нибудь, что опровергнет эту запись. Они тщательно подстроили исчезновение. Мозли уже был во Флориде. Он арендовал лодку и назначил ночное свидание с Нефертити. Все, кроме Дотти, были пьяны и спали. Когда он был достаточно близко, она соскользнула за борт и поплыла к нему. ”
  
  “Так вот как это произошло, миссис Де Рам?” Спросил Пейнтер.
  
  “Должно быть, так все и случилось”, - сказал Шейн, когда она не ответила. “Она уничтожила свое завещание и оставила все в таком беспорядке, что и Пол, и ее муж подумали, что ее убил другой. Она знала, что они не сообщат, что она упала за борт. Это было слишком опасно для них обоих. Они оба были пособниками. Все, что ей действительно было нужно, - это один поддельный чек или мошенническое распоряжение о переводе, и она могла развестись с Генри, не расставаясь ни с какими наличными. Это она позвонила Петрочелли и пригрозила ему таким образом, что он сообщил в полицию. Она позвонила Лорингу. Лоринг получала два вида звонков - от Генри, притворяющегося Дотти, и от самой Дотти. Она пришла в ужас, услышав, что парни уже запали на нее из-за пары сотен тысяч. Ей нужно было знать, каковы их планы, поэтому она наняла детектива, Тедди Спэрроу. Том Мозли, вероятно, к этому времени был в полуистерике. Он был выше головы. Возможно, он даже передумал жениться на ней - конечно, он не женился бы на ней на таких условиях. Он хотел все отменить, как раз когда это начало получаться. Поэтому ему пришлось уйти ”.
  
  “Если ты сможешь доказать, что я убила Тома Мозли, - сказала она, - ты волшебник, Майк. Я ни на минуту не признаю, что все, что ты сказал, правда. Я сошел с яхты в ту же минуту, как мы добрались до Майами. Меня так тошнило от этого человека! Я переехал в Сент-Олбанс и немного выпил. Когда я снова начал функционировать, я позвонил Джошуа, и прежде чем я успел что-то сказать, он отругал меня за то, что я сказал по телефону накануне. Накануне я не делал никаких телефонных звонков. Я решил, что мне лучше узнать, что задумала эта пара негодяев. Вот и все. Я даже не знал, что Том был в городе ”.
  
  Ей следовало бы оставить все как есть, но она не удержалась и добавила: “Вы создали блестящего монстра по имени Дотти Де Рам. Неужели эта Дотти Де Рам - ненастоящая - могла умудриться входить и выходить из гостиничного номера ранним утром незамеченной?”
  
  Шейн ухмыльнулся Пейнтеру. “Что думаешь, Пити?”
  
  Пейнтер осторожно спросил: “У тебя есть что-нибудь, о чем ты умалчиваешь? Какой-нибудь последний каверзный сюрприз, чтобы заставить людей думать, что ты гений?”
  
  “Нет, это почти все”.
  
  Пейнтер задумался. “Что ж, старая добрая полицейская работа может обнаружить то, что ты упустил, Шейн. Известно, что такое случается. Мои люди опрашивают каждого гостя на этаже Мозли, каждого гостя на этаже миссис Брейди, - поправился он, - миссис Де Рам. Комнате убийств будет проведен полный научный анализ. Отпечатки пальцев. Мы тщательно обработаем этот клочок бороды...”
  
  Шейн и миссис Де Рам улыбнулись друг другу.
  
  Шейн сказал: “Я знаю. Но в некотором смысле Пити довольно хороший полицейский, и на него работают хорошие люди. Они действительно могут что-нибудь придумать. Если мы не сможем привлечь тебя за убийство, нам придется поместить тебя в психиатрическую больницу на всю оставшуюся жизнь ”.
  
  Ее улыбка исчезла. “На этот раз ты побежден, Майк. Признай это”.
  
  Он покачал головой. “Вы устраиваете пожары и убиваете людей. Все это есть в протоколе. Когда я расскажу Джошуа Лорингу о вашей последней выходке, он подпишет бумаги. Процедуры привлечения к ответственности не основаны на строгих правилах доказывания. Эти зажигательные эпизоды в вашей истории будут засчитаны вам ”.
  
  “Эти...” - Она замолчала.
  
  “Я знаю”, - мягко сказал Шейн. “Ты давно планировал сжечь эту фабрику по совершенно рациональным причинам, и ты подстроил эти эпизоды, чтобы дать себе выход на случай, если что-то пойдет не так. Я чертовски хорошо знаю, что ты в своем уме. Даже слишком. Ты настолько чертовски в своем уме, что не видишь никаких причин, почему все не всегда может идти по-твоему. Ты будешь самым здравомыслящим пациентом в минном отсеке ”.
  
  Она приподняла одну бровь. “Романтик до конца, Майк. Жизнь в психиатрической больнице не так уж плоха. Мне скорее понравилось там находиться. Там есть общественная жизнь. Они заботятся о тебе, тебе не нужно беспокоиться о том, что происходит в остальном мире, ты в этом не участвуешь ”.
  
  Она отвела взгляд, но не раньше, чем он увидел страх в ее глазах.
  
  Пол Брейди сказал резким шепотом: “Дотти?”
  
  О нем забыли, он лежал неподвижно и ничего не видел под больничной простыней. Тело Генри вынесут на берег с пулевым отверстием в груди, таким же, как дыра в хлопчатобумажной куртке. Деньги, которые передал ему Генри, будут найдены. В отличие от Дотти Де Рам, его будут судить, и он, вероятно, сядет на стул.
  
  “Мне жаль, Пол”, - сказала миссис Де Рам.
  
  “Дотти, я должен ... Это последний раз, когда мы разговариваем. Пожалуйста, подойди ближе ”.
  
  Он потянулся к ней. Она вложила свою руку в его, ее лицо смягчилось, и опустилась рядом с ним.
  
  “Дотти, я знаю, ты думала, что я притворяюсь, но я... любил тебя”.
  
  Его рука поднялась, чтобы погладить ее лицо. Внезапно он схватил ее за волосы, откинул голову назад и потянулся к глазам.
  
  Она вскрикнула. Шейн одним длинным шагом преодолел расстояние между ними и схватил его за плечо. Он изогнулся, его тело наполнилось яростью. Шейн обхватил его одной рукой за шею и оторвал от себя. Он использовал иглу для подкожных инъекций с отломанным концом. Его первый удар попал в глаз. Единственное, что спасло второй глаз, это то, что на ней был парик, и ей удалось повернуть голову. Прежде чем Шейн смогла усмирить его, он нанес еще два удара, вонзив осколок стекла ей в лицо и рванув вниз.
  
  Когда Шейн отпустил его, он упал без сознания. Дотти ужасно кричала.
  
  
  Позже, после того как Рурк позвонил, а Шейн сделал неприятный звонок Джошуа Лорингу, репортер присоединился к своему другу за коньяком и кофе в офицерской столовой. Шейн угрюмо пил, не в силах забыть изрезанное лицо Дотти Де Рам, когда ее уводили.
  
  “Я подавил одну вещь”, - сказал Рурк.
  
  “Что?” Мрачно спросил Шейн.
  
  Рурк искоса взглянул на него. “Что тебе было так трудно отличить мужчин от женщин”.
  
  “Я же говорил тебе! Темная комната, парик...”
  
  “Абсолютно. Я не улыбаюсь, Майк. Это нервный тик. Я не могу это контролировать ”.
  
  “Тебе лучше научиться контролировать это”.
  
  
  Он пил второй "королевский кофе", чувствуя себя лучше, когда вбежала Салли Лайон. У нее был узел с одеждой.
  
  “Мне было нелегко найти тебя, Майк. Ты был просто... просто великолепен!”
  
  “Да”, - сказал Шейн. “Единственное, что я сделал неправильно, это то, что я не мог отличить...” Он махнул рукой. “К черту все это”.
  
  “Я не имею ни малейшего представления, о чем ты говоришь. Что ты пьешь?”
  
  Шейн рассказал о терапевтическом эффекте бренди в кофе после бурной ночи, и она решила, что это как раз то, что ей нужно. Они решили пропустить кофе в следующем раунде и попробовать эффект неразбавленного коньяка.
  
  “Тим Рурк”, - сказала Салли. “Я очень рада с вами познакомиться, но не зайдете ли вы на минутку в мужской туалет?”
  
  “Мне не нужно...”
  
  Она пнула его под столом. Он встал и заковылял прочь.
  
  “Майк, не притворяйся, что ты слишком пьян, - сказала она, - потому что ты знаменит тем, что носишь с собой спиртное. Боюсь, я солгала, когда сказала тебе, что не девственница”.
  
  Шейн хмыкнул. “Ну, восемнадцатилетняя девушка ...”
  
  “Через две недели мне исполнится девятнадцать! Майк, я полна решимости приобрести некоторый опыт в этой поездке во Флориду. Я тобой безмерно восхищаюсь! Я была бы действительно очень польщена, если бы ты...”
  
  Он покачал головой. “Нет”.
  
  “Ни при каких мыслимых обстоятельствах?”
  
  “Ни при каких мыслимых обстоятельствах”.
  
  “Даже если бы мы были одни на яхте жаркой ночью и вынесли надувной матрас на палубу, чтобы посмотреть на звезды, и играла музыка...”
  
  “Даже тогда. У меня огромная сила воли”.
  
  Он использовал часть этого, чтобы встать. Он наклонился, чтобы поцеловать ее в лоб.
  
  “Ты славный ребенок, Салли, и ты мне очень помогла. Я отвезу тебя домой после того, как позвоню”.
  
  “Майк...”
  
  Он покачал головой, улыбаясь, и подошел к телефону. Он набрал номер. Ответил женский голос.
  
  “Майк!” - сказала она, довольная. “Я так понимаю, ты поймал своего кролика?”
  
  “Пару кроликов. Ты свободен сегодня на ужин?”
  
  Последовала пауза. “Ты действительно хочешь ждать так долго?”
  
  “Я не спал всю ночь. Я думал...”
  
  Она рассмеялась. “Майк, ты псих, у меня есть кровать”.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"