Холлидей Бретт : другие произведения.

Убейте всех Молодых Девушек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Бретт Холлидей
  Убейте всех Молодых Девушек
  
  
  Глава 1
  
  
  Ларри Зайон, единственным настоящим удостоверением личности которого было то, что он председатель правления Consolidated-Famous Pictures, ехал по межштатной автомагистрали 95 в направлении Майами, предоставив своей большой итальянской машине двигаться своим ходом. На рынке Соединенных Штатов было продано менее тридцати этих впечатляющих монстров, почти все руководителям или самым состоятельным звездам киноиндустрии. Недавно за рулем одной из них была замечена ведущая телевизионного ток-шоу, и это стало сигналом для Zion о том, что, возможно, пришло время начать поиск другого символа.
  
  Но это был великолепный механизм. Не такой, как у людей. Циону становилось все труднее и труднее манипулировать людьми, и даже существовала некоторая опасность, что его компания может ускользнуть из-под его контроля. Но отличная машина, которая обошлась Consolidated в 18 000 долларов, была не только самой мощной на шоссе, она была полностью под контролем Сиона; и это было приятное чувство. Он слегка усилил надавливание кончиком пальца. Он отреагировал сразу. Раньше его женщины были такими, но больше нет. Они упирались, задавали вопросы и хотели, чтобы он заинтересовался их идеями. Ради любви к Богу, Их идеи.
  
  Consolidated-Famous была одной из трех или четырех великих компаний, которые восходили к ранним дням немого кино. Когда Зайону было восемнадцать, он продал им книгу, которую нанял написать под своим именем кого-то другого; и в следующий раз, когда кто-нибудь заметил, он был крупным продюсером. Ему феноменально повезло; это было его главное качество. Удача - самая важная вещь в производстве кинофильмов. Деньги должны быть перечислены за восемнадцать месяцев до того, как публика увидит картину, и для того, чтобы угадать это заранее, требуется больше удачи, чем мозгов. Догадки Сиона были настолько хороши, что долгое время банкиры отталкивали друг друга плечами, чтобы получить доступ к его действиям.
  
  Затем бизнес внезапно изменился. Люди начали выстраиваться в очереди у отдаленных кинотеатров, где показывали картины, снятые за никелевые и десятицентовиковые монеты. Consolidated-Famous перестала выплачивать дивиденды. Банкиры не спешили отвечать на телефонные звонки Сиона. Он продолжал снимать картины, поскольку именно этим бизнесом он занимался; и ему удалось в течение одного финансового года потерять сорок миллионов долларов. Иногда он доставал этот балансовый отчет, чтобы убедиться, что ему не привиделось все это невероятное. И вот оно — знак доллара, четверка и бесконечная цепочка нулей.
  
  Итак, собрались стервятники. Каждый год ему приходилось бороться с вызовом за контроль. Мир вокруг него изменился; и Сион, этот дряхлый ублюдок, все еще думал, что люди ходят в кино, чтобы развлечься. Говорили, что он был слишком стар; у него больше не было таланта. То, чего они добивались, конечно, не имело никакого отношения к кинопроизводству. Они жаждали вонзить зубы в недвижимость — 500-акровый задний участок в Беверли-Хиллз, ранчо в округе Керн, великолепные звукозаписывающие площадки, построенные на территории элитной застройки.
  
  А потом было отставание, огромная библиотека фильмов, снятых во времена правления Сиона, которые можно было продать телевидению за самые лучшие деньги, неожиданные деньги. Излишне говорить, что Сион уважал деньги. Это был способ, которым он измерял успех. Но когда он продавал свои картины телевидению, он хотел контролировать сокращения и перерывы. Испорченная фотография, порезанная фотография, была коммерчески испорчена. Его оппоненты этого не понимали.
  
  А тем временем он продолжал выпускать фотографии, о которых люди, выступавшие против него посредниками, ничего не знали. Юристы, бухгалтеры. Издатель журнала. В журнальном бизнесе вы напечатали пять миллионов экземпляров по такой-то цене за экземпляр, продали их по такой-то цене за экземпляр и надеялись на десять процентов прибыли. В то время как в кино ты можешь продать картину за два миллиона, и если публика захочет пойти посмотреть ее, ты сможешь собрать в первый год в двадцать раз больше.
  
  Но да, тебе должно было повезти. И сам Сион вынужден был признать, что в последнее время ему не везло.
  
  Ни одна полоса не длится вечно; и если бы он мог подождать достаточно долго, настал бы черед. Но он никогда не верил в то, что можно сидеть сложа руки и ждать, когда его добрая фея подойдет и собьет его с ног своей волшебной палочкой. Он верил в то, что сам добьется удачи. В этом году мародеры оказывали давление, разбрасывая деньги, как обертки от жевательной резинки; и он допускал возможность того, что они могут выиграть. Но они будут знать, что они дрались.
  
  Он вставил контрабандную сигарету "Гавана" в мундштук для сигар и воспользовался зажигалкой от приборной панели. Мощная машина продолжала нести его по почти пустынному шоссе на скорости восемьдесят миль в час, шины шуршали по бетону, а мотор издавал приятное, почти неслышное урчание. На стереодинамике проигрывался саундтрек к одному из старых мюзиклов Zion, девятому по кассовым сборам за все время, снятому по настоянию Zion в год, когда все остальные утверждали, что мюзиклы - смертельный яд. Семь номинаций на премию "Оскар" за этот фильм, потому что публике он так понравился. Последний завершенный фильм Кеко Брэннон; и, начав принимать новое лекарство, милая, безумная девочка на этот раз не доставила им особых хлопот. Новые таблетки хорошо действовали, пока она не начала запивать их мартини "Бифитер". Дерзкая маленькая попка у этой девушки.
  
  И вдруг, так же отчетливо, как если бы рекламный глянец размером 8x10 поднялся с дорожного полотна и приклеился к лобовому стеклу, Зайон увидела обнаженную Кеко в одной из порнографических поз, в которых ей нравилось принимать позы; по ее мнению, половой аппарат и все акты секса были одинаково забавными. Она полулежала, прислонившись к столу, расставив ноги, положив обе руки на подставку, ее рот был открыт и блестел, как пародия на обложки фан-журналов того времени. Сейчас ей не было бы и тридцати. Если бы она доверяла своему таланту или хотя бы верила, что он у нее есть, она бы до сих пор заполняла кинотеатры. Возможно, они видели такую звезду в последний раз.
  
  Тень, мимолетное движение привлекли внимание Зайона к зеркалу заднего вида. Прямо на его заднем бампере стоял красный автомобиль с откидным верхом.
  
  Это было близко, пугающе близко. Адреналин хлынул в кровь. Он увеличил давление на педаль газа, и кабриолет сдал назад. За рулем была девушка, ее светлые волосы развевались на ветру. Блондинка в красном автомобиле с откидным верхом — очевидное сочетание, будоражащее воображение. Машины Кеко, кстати о Кеко, всегда были красными. Каждый кинозритель знал историю о том, как Кеко, перенесшая трудный аборт, разоренная, голодная и в единственном приличном платье, взяла яркий автомобиль с откидным верхом, первый в длинной очереди, и устроила засаду за воротами "Консолидейтед гейтс". В те дни Сион ездил на "Бентли" с водителем, чтобы по дороге к своему так называемому дому закончить кое-какие бумажные дела. И что делала эта чокнутая девчонка, кроме как игриво подталкивала "Бентли" локтем каждый раз, когда тот останавливался на светофор, пока, наконец, Сион не выскочил с заднего сиденья, чтобы спросить, какого черта она, по ее мнению, делает. Ответ заключался в том, что она думала, что привлекает к себе внимание влиятельного главы студии. И, привлекши его внимание, она пошла с ним домой; и на следующий день он проверил ее и дал ей роль в фильме о гангстерах. Великая голливудская легенда, и, в отличие от многих других, она оказалась абсолютно правдивой.
  
  Блондинка в кабриолете позади него теперь была в темных очках и синем развевающемся шарфе. Это было немного странно. Кеко, разумеется, в темных очках, была в синем шарфе в тот день, когда он впервые встретил ее. Суеверный человек мог бы забеспокоиться, но Сион просто подумал, что это станет милым началом для определенного вида картины.
  
  Пока он вел машину, он сжимал рукоятку тренажера для предплечий, считая где-то далеко в уме, и менял руки, когда дошел до пятидесяти. Он был яростным игроком в пинг-понг, но у него не было всей свирепости, необходимой для удара справа. Тем не менее, он редко проигрывал. Его сын Маркус когда-то думал, что сможет составить ему конкуренцию, но ему никогда не удавалось подобраться ближе, чем на шестнадцать или семнадцать очков. Сион был в потрясающей форме. Он крепко спал и усердно тренировался. Его сексуальные эпизоды, хотя и были менее частыми, чем раньше, все еще были такими же интенсивными. Он весил столько же, сколько во время своего первого брака с девушкой из Нью-Йорка, о которой теперь редко вспоминал. И все же в шестьдесят два года он не был одним из тех людей, которые хотят выглядеть не старше сорока. Единственным украшением его лица были тонкие усы. Он никогда не чистил зубы и не носил шиньон. Он считал, что мужчины, которые делали подтяжку лица, были больны. Он принимал гормоны, но это было по медицинским показаниям.
  
  Он почти забыл о красном кабриолете. Машина очень быстро подъехала к нему сзади и протаранила его, прежде чем он успел среагировать.
  
  Это был сильный удар, и голова Сиона откинулась на подголовник. Его сигара упала на колени. Его темные очки были сдвинуты набок, и дорога впереди пугающе расплывалась. Синий шарф, взлохмаченные волосы, красная машина. Его отбросило назад во времени, к тому моменту, когда они с Кеко столкнулись бамперами. Он услышал ее голос из стереосистемы. На мгновение, не понимая точно, где он находится, он поступил неправильно, сбросив газ. Кабриолет снова врезался в него.
  
  Он был готов к этому, но удар по шее был внезапным и болезненным.
  
  Он понял, что все еще считает отжимания. Он положил тренажер на сиденье рядом с собой, когда красная машина выскользнула из верхнего зеркала и поравнялась с ним. Он вернул очки на место и смахнул горящую сигару на пол. Действие и звук снова синхронизировались. Снова оказавшись в настоящем, он приготовился убежать от нее. Если бы она попыталась вмешаться в его жизнь, он удержал бы тяжелую машину на дороге и выдержал бы это. Ему принадлежало восемнадцать процентов акций крупной кинокомпании, и к нему возвращалась былая удача.
  
  Он повернул голову, и его разум снова всколыхнулся. Сходство было невероятным. Но Кеко Браннон была мертва. Она умерла семь лет назад, на тринадцатый день съемок картины с бюджетом в два миллиона пять центов — картина, которая наверняка провалилась, как и все картины Брэннон, потому что ей было так трудно появиться где-либо в назначенное время. Она утонула в ванне в арендованном доме в Энсино, оглушенная смертельной смесью выпивки и таблеток. И после этого, как потекли чернила. Для завершения фильма была использована дублерша, и реклама была настолько огромной, что в конце концов картина с лихвой окупилась. Публика, выходящая в кино, на девяносто пять процентов состоит из упырей.
  
  Как здравомыслящий человек, Сион знал, что это, должно быть, какой-то псих, который услышал легенду и подумал, что она снова сработает, не зная, что те дни прошли навсегда. Она привела себя в порядок, как Брэннон, и была одета, как он заметил, в типичное для Брэннон платье с низким вырезом, открывающим экстравагантную пару сисек. Ее машина, обычный "Форд" или "Шевроле", казалось, пыталась сбросить обшивку. Он решил выехать вперед и держаться на безопасном расстоянии, пока не заметит патрульную машину. Они могли бы выторговать из этого немного места в газете.
  
  Он нажал на педаль. Еще мгновение - и все было бы ясно.
  
  Девушка сорвала с себя темные очки. Это была Кейт Текера в светловолосом парике. Это все объясняло. Для обозначения этой девушки было подходящее слово "Сумасшедшая". Но чего, по ее мнению, это должно было достичь? Предполагалось ли, что он будет настолько охвачен чувством вины и нервничать, что при виде Кеко Брэннон — девушки, выдающей себя за Кеко Брэннон, — он съедет с шоссе между штатами на скорости восемьдесят пять миль в час? Правда, на мгновение она напугала его. Но теперь он это пережил.
  
  Пробормотал он и отступил, пока они снова не сравняли скорость. Он придумал способ справиться с этой проблемой — резко развернуться и въехать на более легкой американской машине в разделительную полосу. Еще одна авария на шоссе. В этом возрасте они все ездят слишком быстро; они еще не поняли, что они тоже смертны. Он проверил шоссе. Машин не было видно. Его имя не было бы упомянуто, и он навсегда избавился бы от этой сумасшедшей женщины.
  
  Но он колебался. Был ли он уверен, что удача действительно изменила ему? Если, например, лопнет шина на такой скорости…
  
  Их совместное движение было мечтательным и неестественным, как будто фильм замедлили до шестнадцати кадров в секунду. Он слишком много работал, чтобы все закончилось аварией на шоссе. Он никогда в жизни не сходил ни на один фильм.
  
  Все еще в замедленной съемке, она взяла пистолет с ковшеобразного сиденья рядом с собой и вытянула руку. Она тщательно прицелилась в Сион, улыбаясь. Его нога начала перепрыгивать с педали газа на тормоз; но прежде чем он успел переключить скорость, она выстрелила.
  
  
  Глава 2
  
  
  Номер в отеле был большим, угловым, с видом на одну из самых дорогих песчаных полос в мире. Молодая женщина, откликнувшаяся на звонок Майкла Шейна, представилась как Эви Зайон. Она одарила его приятной улыбкой и поблагодарила за то, что он так быстро пришел.
  
  Ее муж, Маркус Зайон, прервал телефонный разговор, чтобы пожать друг другу руки. Он извинился, жестом пригласил Шейн сесть в кресло и вернулся к телефону. Миссис Зайон подошла к буфету, который был заставлен бутылками и стаканами.
  
  “Что я могу тебе дать?”
  
  “Скотч - это хорошо, если только у вас нет коньяка”, - сказал он. “Это не имеет значения”.
  
  Шейн, частный детектив, был высоким и крепко сложенным, с большими веснушчатыми руками и покрытыми шрамами костяшками пальцев, и умел казаться совершенно непринужденным в любом контексте. Он огляделся. Воздух в комнате был тяжелым от напряжения и сигарного дыма. Там было три телефона, все занятые. В соседней комнате стучала пишущая машинка.
  
  Сион слушал и говорил мало, время от времени задавая вопросы и вертя в руках очки в роговой оправе. Двое других мужчин, загорелых и пузатых, в помятых костюмах, кричали в оставшиеся телефоны, переходя от недоверия к гневной брани и заискиванию. Атмосфера была как в политическом штабе в ночь перед важными выборами.
  
  Миссис Зайон принесла Шейну бокал и бутылку "Курвуазье".
  
  “Обычно мы так не живем”, - сказала она. “Но сейчас военное время. Еще один день, и все закончится, а часы не могут двигаться достаточно быстро, чтобы меня устраивать”.
  
  “Разве ты однажды не снимался в кино?” Сказал Шейн.
  
  “О, боже, это заметно? С тех пор я постарела”.
  
  Ей не могло быть больше тридцати. Вероятно, она считала, что у нее несколько фунтов лишнего веса. Что касается Шейна, то он был распределен хорошо. Ее мягкий голос имел необычный горловой тембр, но именно ее улыбку Шейн помнил с тех дней, когда он чаще ходил в кино.
  
  “Теперь вспомни прошлое”, - сказала она. “Ты когда-нибудь ходил на фильмы о вампирах? Иногда я дотягивала до третьего ролика, а потом совершала ошибку, ложась спать с открытым окном. По какой-то причине с тех пор я никогда не хотел сдавать кровь Красному Кресту ”.
  
  “Ева Прайс”, - сказал Шейн.
  
  “Ты помнишь”, сказала она, довольная. “Когда я перешла к фильмам для взрослых, они всегда выбирали меня в роли милой, страдающей жены — той, к которой возвращается исполнитель главной роли, когда у нее вот-вот родится ребенок. Потом я вышла замуж за Маркуса, и я не слишком страдала. Могу добавить, что у меня тоже не было ребенка. Но эти ежегодные бои по доверенности. Они становятся немного утомительными. Я бы хотел, чтобы мы изготовили что-нибудь простое, например галстуки ”.
  
  Ее муж, склонив голову набок, продолжал слушать голос в телефоне. Он скривил губы, как будто почувствовал что-то кислое.
  
  “Дай мне знать, что с ним будет”.
  
  Он со стуком повесил трубку и подошел к Шейну. Он был значительно старше своей жены, что было обычной практикой в его отрасли. В отличие от остальных присутствующих, он мало времени проводил на калифорнийском солнце. Кожа под его подбородком обвисла. Он выглядел так, словно с раннего утра ничего не делал, кроме как отвечал на неприятные телефонные звонки.
  
  Он потер подбородок тыльной стороной ладони. “У меня мало времени. Через полчаса у меня назначена встреча с доверенным лицом из Бостона, и он захочет, чтобы я выглядел наилучшим образом. Составь мне компанию, пока я бреюсь. Принеси свой напиток. ”
  
  Из спальни вышел мужчина с листом бумаги, но Маркус оттолкнул его. Звонил телефон.
  
  “Только если это будет крупная катастрофа”, - сказал он миссис Зайон.
  
  Он остановился у буфета и бросил лед в стакан. Но, взяв бутылку виски, он поджал губы и поставил ее обратно.
  
  “Черт возьми, лучше не надо”.
  
  Обе односпальные кровати в спальне были завалены списками и папками из манильской бумаги. Симпатичная девушка печатала на портативном компьютере на коленях. Зазвонил телефон между кроватями, но Сион продолжила путь в ванную.
  
  Он принес стакан со льдом. Он наполнил его из-под крана и оставил воду включенной.
  
  “Устраивайся поудобнее”. Наклонившись вперед, он посмотрел на себя в зеркало. “Я не думаю, что выгляжу достойно доверия, не так ли? Вы бы доверили человеку с таким лицом управлять одной из наших крупнейших корпораций в США?”
  
  Он отодвинул занавеску в душе, сел на край ванны и сделал глоток холодной воды. “Кто этот эксцентричный миллиардер, который проводил важные деловые конференции в мужских туалетах? Говард Хьюз, без сомнения. Я никогда не думал, что это в моем стиле ”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я помог тебе спустить воду в туалете?” Сказал Шейн.
  
  Маркус выглядел удивленным, а затем рассмеялся. “Это может показаться немного параноидальным. Не то чтобы я боялся прослушивания. Но на карту поставлены деньги. Много-много денег. А также определенные нематериальные блага, такие как власть. Слава. Полагаю, даже женщин. У всех нас есть свои шпионы, и некоторые вещи, которые я хочу тебе рассказать, я бы даже не хотел, чтобы услышала Эви. Что ты слышала о несчастном случае с моим отцом? ”
  
  “Только то, что он съехал с шоссе и разбил дорогой автомобиль”.
  
  “Он сбежал не один”, - сказал Маркус. “Его оттеснили. И это произошло в неподходящее время. Все происходит одновременно. Вы в курсе наших проблем с прокси? Я не хочу тратить время на то, чтобы рассказывать тебе то, что ты уже знаешь. ”
  
  “Я знаю, что внешняя группа пытается захватить вашу компанию. Я не читал дальше заголовков. Это не в моем вкусе”.
  
  Маркус сухо сказал: “Ты можешь быть удивлен, Шейн. Обе стороны стали довольно жесткими. Мой отец отвечал за нашу стратегию. К сожалению, никто не знает его секретов; это касается и его собственной плоти и крови. Так что пролежать весь день без сознания было очень серьезно ”.
  
  “Я понимаю, что он не сильно пострадал”.
  
  “Именно так мы и играем. И на самом деле, - сказал он с некоторым отвращением, - этот сукин сын потрясающий. Не поймите неправильно. Я такой же полный сыновнего дерьма, как и все остальные. Я не сидел в больнице и непрерывно курил, но время от времени беспокоился о нем. вдобавок ко всему прочему, мы только что запустили картину в производство. На меня легла вся тяжесть подготовки завтрашнего собрания акционеров, и я понятия не имел, какие сюрпризы приготовил для нас Ларри. И теперь это. Ларри в сознании. Он намерен председательствовать на собрании и выступить с основным докладом. Кто-то пытался убить его сегодня днем. Возможно, они попытаются снова. Я чужой в Майами. Я попросил наших адвокатов назвать мне имя хорошего человека, и они назвали мне ваше. Но они сказали, что ты почти на пенсии, и мне придется убедить тебя, что работа была бы интересной. Если я не смогу сделать ее достаточно интересной, я позову нескольких сценаристов, чтобы они помогли мне сделать ее интересной. Они также сказали, что вы ожидаете, что ваши клиенты будут честны с вами ”.
  
  “Я ожидал этого”, - сказал Шейн. “Это случается не всегда”.
  
  “Я не вижу причин что-либо утаивать. Если ты войдешь в это дело, ты будешь разговаривать с людьми. Я главный финансист в организации, и я не слишком популярен, потому что я тот, кому приходится решать, что некоторые идеи слишком дороги. Но вам могут сказать, что под этой унылой внешностью у меня есть свои амбиции — я хотел бы посмотреть, смогу ли я добиться успеха самостоятельно, без того, чтобы Ларри дышал мне в затылок с утра до ночи. Возможно, ты услышишь, что меня возмущают насмешки и сарказм, которые слышатся в мой адрес на протяжении многих лет, и что единственная причина, по которой я хочу быть уверенным, что Ларри доживет до этой ночи, заключается в том, что в случае его смерти его акции вернутся к семейному трасту с двумя попечителями. Я одна из них. Другая - моя мать. Она продажная женщина, которая ненавидит Ларри и будет голосовать против его списка, а я буду искать работу ”.
  
  Шейн выпил. “Пока это интересно. Вы сказали, что его сбила другая машина. Что он говорит по этому поводу?”
  
  “Там было не так много машин. Они не должны были стоять так близко друг к другу. Он съехал на обочину — всю дорогу по траве. Судя по следам заноса, обе машины ехали очень быстро. И прежде чем он успел вернуться, он врезался в одно из этих милых заграждений на выезде. Удар. Другая машина не остановилась. Это был красный автомобиль с откидным верхом. Кто-то, ехавший на север, видел, как он проехал мимо и съехал с шоссе. ”
  
  “Если у дорожного патруля что-то не найдется, мне должно повезти, чтобы выяснить, кто был за рулем. А если у них что-то есть, я вам не нужен ”.
  
  “Мы знаем, кто был за рулем. Актриса по имени Кейт Текера. Я поймал Ларри в нужный момент, когда он приходил в себя после сотрясения мозга, прежде чем цензура смогла начать действовать. Он сказал, я цитирую: ‘Эта сучка Брэннон, ты знаешь, что она сделала? Она пыталась застрелить меня ”.
  
  “Брэннон?” Переспросил Шейн, нахмурившись. “Кеко Брэннон?”
  
  “Кейт Такера заняла место Брэннона на последней фотографии этой печальной леди. Он их перепутал ”.
  
  “И она пыталась застрелить его из другой машины?”
  
  Маркус развел руками. “Это было все, что он сказал. Я сказал что-то вроде: ‘Что? Кто? Пытался застрелить тебя — о чем ты говоришь, Ларри? ’ Он снова сосредоточился, и в его мозгах что-то щелкнуло. Я же говорил тебе, что он не любит раскрывать секреты, особенно джуниору. Я, естественно, пытался уговорить его вернуться к этому; но он отмахнулся — нужно было подумать о более важных вещах и так далее. Я попросил своего человека проверить отели. Кейт Такера здесь, в Сент-Олбансе. Она приехала сегодня днем. И она за рулем взятого напрокат ”Шевроле", который, оказывается, красный и с откидным верхом. "
  
  “Почему она хочет убить его?”
  
  “Она пытается получить роль Изабеллы в "Последнем пирате ". Мы снимаем это на натуре в Хоумстеде; и если вы еще не слышали об этом, наши специалисты по рекламе делают паршивую работу. Это жирная роль, действительно жирная — единственная женщина на пиратском корабле. Я видел тесты ее костюма и подумал, что с ней все в порядке. Может быть, даже лучше, чем в порядке. Но я не творческий гений. Ларри использует кого-то другого ”.
  
  “Значит, она устроила ему засаду на межштатной автомагистрали 95? Я не знаю многих кинозвезд, но как часто это происходит?”
  
  “Это особенная девушка. Не самая стабильная личность в мире. Ларри когда-то трахал ее, и это делает все менее простым. Я не имею в виду, что это было безумием, что угодно, но. При сложившихся обстоятельствах это могло бы сработать. Ларри нравится, когда люди борются за роль — он думает, что это отражается на их исполнении. Это был тяжелый поступок, который она сделала. Ларри должен быть впечатлен. Все остальные хотели видеть ее на этой роли, продюсер, режиссер ”.
  
  “Есть ли пулевые отверстия в машине твоего отца?”
  
  “Ты опередил меня. Я не заметил ни одной. Теперь я хочу сказать тебе кое-что, о чем не все знают. Сначала я лучше посмотрю, сможем ли мы заключить сделку. Что я хочу, чтобы ты сделал, так это взял на себя заботу о Кейт Теккере. Мне все равно, как ты это сделаешь. Я хочу, чтобы ты связал ее так, чтобы она не могла пошевелиться в течение тридцати шести часов. Сегодня вечером, завтра, завтрашней ночью.”
  
  “Это звучит возможно”.
  
  “И я не думаю о слежке. Наши собственные люди могли бы с этим справиться. Я хочу, чтобы вы все время были на месте происшествия. Я не знаю, работает ли кто-нибудь с ней; поэтому я не хочу, чтобы у нее был доступ к телефону. Мне сказали, что вы устанавливаете свой гонорар в зависимости от сложности задания. Я бы предпочел, чтобы ты мог проделать все это, не сообщая ей, что работаешь на нас, но она не тупая, и с ней может быть трудно справиться. Я думаю о тысяче долларов. ”
  
  “На тридцать шесть часов?” Переспросил Шейн. “Это высоко для эскорта. Это низко для похищения”.
  
  “Я не говорю о похищении. Ну, я полагаю, что да, если посмотреть на это определенным образом. Полторы тысячи? Половина вперед”.
  
  “Что произойдет через тридцать шесть часов?”
  
  “Собрание закончится, и Ассоциация "Честное голосование" объявит подсчет голосов. Но это еще не все. Ларри поспешил с запуском "Пирата" в производство и перенес встречу в Майами, чтобы акционеры могли посетить съемочную площадку и увидеть старый "Даззлер" в действии. История с прокси получила общенациональное освещение, и мы хотим включить кое-что из этого в картину. У нас тридцатидневный график. Прямо сейчас — до завтрашнего дня — мы могли бы заменить Кейт на эту роль. Затем мы начнем снимать сцены с новой девушкой, и это будет стоить слишком дорого. И Кейт это знает. В этот момент, если она не совсем выжила из ума, она сдастся ”.
  
  “Ты приставил телохранителей к своему отцу?”
  
  “Три. Но он не собирается оставаться в больнице ни минутой дольше, чем необходимо. Они наложили гипс для ходьбы. Меня не удивит, если он уже вышел. Самое важное - это завтрашние нью-йоркские газеты, Times и Wall Street Journal. Они опубликуют материал по телеграфу, и в нем будет сказано, что динамичному руководителю "Консолидейтед", известному как всегда, повезло, и он вышел из аварии без ничего серьезного, кроме перелома ноги и нескольких незначительных порезов. Мы не упоминаем о сотрясении мозга. ”
  
  “Где он остановился, здесь, на Пляже?”
  
  “Нет, у него есть трейлер в Хоумстеде. Идея в том, что он поручает съемкам свой личный надзор. Это не значит, что он действительно будет там спать. Самое разумное, что он мог бы сделать, - это зарегистрироваться где-нибудь незаметно под другим именем, с двумя или тремя вооруженными людьми; и тогда мы могли бы перестать беспокоиться. Но если я предложу ему сделать это, он поступит наоборот. Вот почему мы должны работать над этим с другой стороны ”.
  
  “Что ты собирался мне сказать?”
  
  Маркус снова повернулся к зеркалу и начал раскладывать свои принадлежности для бритья.
  
  “В прошлом году у Ларри был сердечный приступ, и это действительно конфиденциально. Я знаю, что это происходит постоянно, и люди принимают сообщение и замедляются. Но мы говорим о Ларри Зайоне. Он - клише & # 233;, но не забывайте, что он один из трех или четырех человек, которые создали это клише & # 233; — Луис Б. Майер, Гарри Уорнер, Ларри Зайон, Гарри Кон. В положении Ларри ты не можешь сбавлять скорость. Ты продолжаешь двигаться с той же скоростью, или убираешься к черту из кинобизнеса. До конца. По этой причине: если у тебя есть привлекательная звезда и недвижимость, нет проблем с финансированием. Но тебе нужны деньги, прежде чем ты сможешь связать звезду и собственность. Это становится сложнее, но в основном это все. Некоторые из наших крупных сделок в последнее время были довольно странными. Вы строите козни, попустительствуете и шантажируете; вы умоляете одних людей и поднимаете руку на других; вы торгуетесь, срезаете углы и обещаете луну; но чтобы окончательно замкнуть этот круг, вам нужен кто-то твердый, как сталь. Кто-нибудь вроде Ларри, который перережет глотки, если потребуется, чтобы заключить сделку. Он тот парень, который выгнал гангстеров из студийных профсоюзов, и он сделал это не потому, что был милым. Сердечный приступ делает людей мягче. Но фотографии делаются не так. Все, что Ларри сделал после нападения, это переключился с тенниса на настольный теннис; и, Боже мой, он превратился в демона в игре ”.
  
  “Значит, леди в красном автомобиле с откидным верхом не пыталась застрелить его; она пыталась напугать его до смерти?”
  
  “Вот так это выглядит. Ей не пришлось бы стрелять настоящими пулями. Взрыва и вспышки было бы достаточно. Он знал, что у нее была веская причина желать ему смерти. Под этим я подразумеваю вескую причину в терминах, которые он сам всегда принимал. У него было полсекунды, чтобы узнать ее и отреагировать. Одно движение с такой скоростью сделало бы это. И тогда Кейт стала бы пиратом, критики полюбили бы ее, и она смогла бы получить пособие по безработице. Это моя теория; и независимо от того, правда это или нет, держу пари, что Ларри в нее верит ”.
  
  Шейн опустил взгляд в свой бокал и изучал меняющиеся узоры на поверхности коньяка.
  
  “Давай посмотрим, получилось ли у меня это. Он пожалел, что рассказал тебе о пистолете. Он жесткий человек, который не верит в то, что можно вернуться к своему сыну или кому-либо еще, когда ему угрожают или он в беде. Он верит в то, что сам справится со своими проблемами. Сегодня он был на волосок от промаха. Она сама сильно рисковала, и он знает, что она серьезна. Значит, вы нанимаете меня не потому, что беспокоитесь о том, что она с ним сделает. Вы хотите, чтобы я удержал его от того, чтобы он что-нибудь с ней сделал. ”
  
  Маркус сполоснул свою бритву. “Шейн, я не хочу, чтобы кого-то из них убили или ранили. Я не могу приставить к ней охрану из компании, потому что Ларри выше меня по званию. Он сформировал свое отношение в те дни, когда кинокомпании могли в значительной степени делать все, что им заблагорассудится. Но это Майами, а не Лос-Анджелес. Нас здесь никто не знает. Я не хочу неприятностей прямо сейчас. Так получилось, что мне лично наплевать на девушку, но я хочу, чтобы она была обездвижена и защищена. Я полагаю, мы договорились? ”
  
  Шейн допил свой напиток и кивнул. “Где я могу ее найти?”
  
  “В последний раз, когда я получал сообщение, она пила внизу, в комнате семинолов. Она большая любительница бурбона; и сейчас было бы подходящее время ночи, чтобы установить связь, пока она еще достаточно трезва. ”
  
  Шейн встал. “Как я могу ее узнать?”
  
  “Кейт Теккера?” Переспросил Маркус, впервые по-настоящему удивленный. “Она сняла для нас несколько высокобюджетных картин”.
  
  “Мы здесь не ходим в кино так часто, как вы в Лос-Анджелесе”.
  
  Маркус покачал головой. “Я пошлю кого-нибудь с тобой, чтобы указать на нее. У тебя есть с собой пистолет? Я уверен, мы сможем припугнуть кого-нибудь, если у тебя его нет”.
  
  
  Глава 3
  
  
  В этом свете, по крайней мере, Кейт Теккера казалась совершенно вменяемой. Она была поразительно хорошо сложена, и красное платье, которое на ней было надето, было создано для привлечения внимания к этому факту. Она заплетала свои черные волосы в челку, достаточно длинную, чтобы скрыть брови, когда она их поднимала. Ее глаза были широко расставлены, слегка раскосые. В этот момент она наклонила голову, ее глаза превратились почти в щелочки, а лицо расплылось в счастливом смехе. Но она выглядела менее счастливой, когда Шейн подошел к ней ближе. Некоторые смешные сюжеты были добавлены кем-то другим.
  
  Она была в дальнем конце бара, сидела на табурете, скрестив ноги, юбка задралась до бедер. С ней были двое мужчин. Шейн протиснулся в проем рядом с худощавым юношей в очках.
  
  “Привет, Майк”, - поздоровался бармен. “Месяцы и месяцы. Я держу "Хеннесси" в запасе, и бутылка все еще на три четверти полна”.
  
  “Мне лучше начать работать над этим”, - сказал Шейн.
  
  Классный чернокожий пианист в смокинге, единственный представитель своей расы и единственный смокинг на виду, наигрывал шоу-мелодии в нише между баром и большой комнатой за ним. Большинство выпивох по обе стороны от Шейна выставили локти, словно желая помешать разговору. Они молча смотрели прямо перед собой, на тусклое зеркало и пирамиды бутылок.
  
  “Это не Кейт Такера там, внизу?” Сказал Шейн.
  
  Юноша рядом с ним приподнялся на локтях и полуобернулся, жаждая контакта. “Во плоти! И во плоти она выглядит даже лучше, чем в кино”.
  
  “Видно совсем немного плоти”.
  
  Юноша рассмеялся. “Чувак! Ее фотография появилась, когда я учился в колледже. В огне: Ты когда-нибудь видел это? И она была на нем так великолепна. Я смотрел это восемь раз. Забавно и сексуально одновременно; и в моей книге это непревзойденное сочетание ”.
  
  “Кто эти парни, ты знаешь?”
  
  Юноша изучал группу. “Маленький, тебе не кажется, что он имеет какое-то отношение к шоу-бизнесу? У него такой хитрый взгляд. Кто-то сказал, что большой парень - полузащитник "Дельфинов", док что-то в этом роде. Я не слежу за игрой. ”
  
  “Док Блэк”, - сказал другой выпивоха.
  
  “Конечно”, - сказал Шейн. “И по его виду можно сказать, что ему действительно нравится контакт”.
  
  “Еще ему нравится крушить бары”, - продолжил эксперт. “На мне спортивные ботинки. Как только начнется спор, я уйду отсюда”.
  
  “Она пришла одна!” - сказал юноша. “Я имею в виду, Кейт Такера одна, когда она, должно быть, знает тысячи людей в городе. Я думал подойти и представиться, но какая это, должно быть, скучная сцена для кого-то хоть сколько-нибудь чувствительного. Фанаты ”, - сказал он. “Это, должно быть, самое худшее в том, чтобы быть звездой”.
  
  “Я слышал, она пытается получить главную роль в том фильме о пиратах”, - сказал Шейн.
  
  “Без шуток!” - воскликнул молодой человек. “Кто тебе это сказал? Я подумывал о том, чтобы поехать автостопом, чтобы посмотреть, смогу ли я попасть на съемочную площадку, но не думаю, что мне позволят. У них есть пара кораблей, которые являются абсолютно аутентичными копиями. Хорошая, старомодная пиратская картина. Я думаю, публика это проглотит. Ты согласен со мной?”
  
  Шейн был готов согласиться. Бармен принес свой бренди и присоединился к обсуждению фильма. Кейт, оживленно разговаривая, использовала свой бокал, чтобы подчеркнуть то, что она говорила, и поставила его только тогда, когда он опустел. Потеряв равновесие, она упала боком на грудь крупного мужчины, который был мускулистым, высоким и почти лысым. Другой мужчина, моложе и худощавее, с нервными усиками, выглядел как хастлер. Если он и был в шоу-бизнесе, как подозревал юноша, то на периферии.
  
  Шейн пил и наблюдал. Юноша рядом с ним пытался уговорить Шейна спуститься и включиться в разговор.
  
  “Почему бы и нет?” Согласился Шейн. “Если ты действительно смотрел один из ее фильмов восемь раз”.
  
  “Минимум. Я гонялся за этим по всему Бостону. Когда бы я ни ходил на вечеринку в те дни, я выбирал девушку, которая была больше всего похожа на нее. И меня несколько раз ужалили. Этот безумный вид может обмануть тебя. Иногда они действительно сумасшедшие ”.
  
  Он изучал Кейт. “Это из-за этой странной складочки в уголке ее рта. Ты знаешь, что она умная, с хорошим чувством юмора; и в то же время она могла быть очень любящей. Это ее главное достоинство — та маленькая вмятинка, которую она получает, когда улыбается ”.
  
  “Не говоря уже о великолепной паре сисек”, - добавил Шейн.
  
  “О, единственное, что она излучает, - это секс. Оглянитесь вокруг. В этом баре нет ни души, кто не думал бы о том же — о Кейт Теккере, ясной ночи, бутылке вина, спальном мешке.”
  
  “Она меньше, чем я ожидал”, - сказал Шейн, поддерживая разговор.
  
  “Мне нравятся они маленькие”, - заверил его юноша. “Мне нравится, когда их макушка доходит мне почти до подбородка. Я знаю, что если я заговорю с ней, она будет милой. Она бы меня не унизила. Но дело в том, хочу ли я вторгаться в ее личную жизнь? ”
  
  “Попытка не повредит. Я думаю, она пришла сюда в поисках небольшого импровизированного действа”.
  
  “О, я не согласен. Она не из таких. Моя беда в том, что я никогда не появлялся ни с того ни с сего и не заводил разговор. Вот почему я упускал так много вещей ”.
  
  Коренастый футболист, покачнувшись, положил мясистую руку на бедро Кейт, как будто помогая ей удержаться на табурете. Другой мужчина выглядел встревоженным и отодвинулся. Кейт, казалось, не возражала против этой руки. Крупный мужчина переместился, подошел к стойке и, потянувшись за своим напитком, опрокинул его.
  
  “Еще по одной! Не будете ли вы так любезны поднять его и оказать нам небольшую услугу?”
  
  “О-о”, - сказал юноша в конце бара Шейна. “Если бы я не был таким трусом, я бы спустился и заинтересул всех чем-нибудь другим. Этот подонок переходит все границы. Большой сукин сын, не так ли?”
  
  “Это просто”, - сказал Шейн. “Ты просто делаешь это. Вот так.” Оттолкнувшись от барного стула, он подошел к маленькой группе и холодно сказал полузащитнику: “Убери руку с ноги леди”.
  
  Они посмотрели на него. Футболист казался трехфутовым в поперечнике и примерно таким же твердым, как наковальня. Он был ниже Шейна, но на пятьдесят фунтов тяжелее. У него был шрам над одним глазом и неровный шрам сбоку от носа. Один из тех специализированных мутантов, которые были выведены и обучены для единственной цели - пробиться и искалечить квотербека, у него был вид человека, считающего себя успешным.
  
  “Что ты сказал?” - недоверчиво спросил он. У него не хватало одного из важных передних зубов.
  
  “Я сказал, уберите руку обратно в карман. Это общественный бар. Люди имеют право пить здесь без того, чтобы их лапали”.
  
  Кейт пришла в себя первой. “Детка, это мило с твоей стороны, я полагаю; но разве я похожа на девицу в беде?”
  
  Шейн проигнорировал ее. “По моему мнению, моральные стандарты в этом городе катятся к чертям. Люди, похоже, думают, что если они достаточно взрослые и пьяные, то могут делать все, что им заблагорассудится; и никто не собирается их к этому призывать ”.
  
  Девушка положила руку ему на плечо. “Прежде чем ситуация обострится, ты позволишь мне кое-что сказать? Я считаю своим долгом не ввязываться в драки. Я польщена, честное слово. Но мне не нужна твоя помощь. Я Кейт. Это Макс, - сказала она, указывая на мужчину поменьше ростом, который развернулся и сделал полный шаг назад, подальше от неприятностей. “А это Док; и поверь мне, ты видишь не жир, а мясо и мускулы. Выпей за наш счет. Я плачу за этот раунд. Что тебе нравится?”
  
  Он стряхнул ее руку, не отводя взгляда от полузащитника, который моргал и тяжело дышал ртом. “Я все еще недостаточно ясно выражаюсь. Это не просто вопрос морали. Если кто-нибудь положит руку на задницу этой леди, чтобы узнать, сколько у нее под платьем, то это буду я ”.
  
  Кейт оглянулась в поисках помощи. К ним неторопливо подошел бармен.
  
  “Давайте, ребята, - сказала она, - давайте обсудим это с помощью еще одной порции этой замечательной выпивки. Футбол. Это нейтральная тема. Что, по-твоему, вызывает у тебя больше всего острых ощущений на футбольном поле, Док?”
  
  Док, тихо булькая, явно собирался взорваться. Белки его глаз были в красных пятнах. Шейн теснил его, не давая возможности собраться.
  
  “Перестаньте толкаться, - сказал Док, - или, клянусь Богом...”
  
  Шейн положил руку на стойку бара ладонью вверх. Бармен просунул руку под край стойки, достал гибкую черную резиновую дубинку и вложил ее в руку Шейна. В этот момент по лицу Дока пробежала быстрая судорога. Он хрюкнул и замахнулся своим тяжелым предплечьем на лицо Шейна. Шейн отступил назад и, развернувшись, ударил резиновой дубинкой по голове за ухом. Есть места и похуже, где можно нанести удар, но этого было достаточно.
  
  Удар был сильным и ровным и резко перекрыл шум в баре. Пианист замолчал и оглянулся через плечо, готовый прыгнуть. Предплечье здоровяка опустилось под собственным весом. Его глаза застыли, а в мозгу произошло временное короткое замыкание. Когда он наклонился вперед, Шейн подхватил его под мышки и прижал к углу между стойкой бара и табуретом девушки.
  
  “Мы хотим подождать, пока он вернется?” спросил он ее. “Я твой большой поклонник. Я видел одну из твоих фотографий восемь раз”.
  
  Док покачнулся, и Шейн понадежнее прижал его к себе. Эта страна была знакома футболистам. Док бывал здесь раньше. Он продолжал вертеть головой, пытаясь понять, что произошло. Очевидно, правила были изменены — квотербек нанес ответный удар.
  
  Шейн указал на Макса. “С ним все будет в порядке, если на него никто не будет дышать. Если он спросит о нас, скажи ему, что нам нужно было встретиться кое с кем”. Он бросил резиновую дубинку на стойку бара. “Спасибо, Джимми. Очень вовремя”.
  
  Кейт соскользнула со стула. “Он захочет оторвать несколько голов. Я это чувствую. Всем спокойной ночи”. Она отключилась, и все зашевелилось. Шейн последовал за ними, и головы повернулись, чтобы посмотреть на них. Проходя мимо молодого человека в очках в конце бара, он заметил: “Видишь, как просто?”
  
  “Ты видел ее фотографию восемь раз”, - с горечью сказал юноша. “Это должна была быть моя реплика”.
  
  Вестибюль отеля, в который они вошли, был переполнен продавцами сантехники, у всех были значки в форме вантузов для унитаза. Здесь было лучше освещено, и Кейт окинула Шейна быстрым оценивающим взглядом.
  
  “Я всем пожелал спокойной ночи”.
  
  Шейн ухмыльнулся ей. “После того, как подставил шею, чтобы тебя не растерзали? В фильмах так не делают. Девушка благодарна. Она говорит, давай пойдем куда-нибудь и посмотрим, будем ли мы качаться так же ”.
  
  Один из продавцов вынырнул из толпы. “Вы не Майк Шейн? Который всегда добивается своего мужчины? Или своей женщины, в зависимости от обстоятельств?”
  
  “Продолжай”, - резко сказал Шейн. “Я пытаюсь уговорить своего нового друга выпить”.
  
  Продавец пьяно посмотрел на Кейт. “Разве вы не Ширли Маклейн? Вы должны это сделать. Выпейте с ним. Не церемоньтесь. Жизнь слишком коротка. Сделай это ”.
  
  “Майк Шейн”, - сказала она, когда продавец, пошатываясь, удалился. “Вот так тебе в руку случайно попал сок”.
  
  “Я работаю где-то здесь. Они меня знают”.
  
  “Я все еще не понимаю. Я мог бы справиться с этим парнем”.
  
  “Док Блэк? Вы его не знаете. Он собирался присесть после следующей выпивки. После того, как выпьет, эти парни имеют тенденцию оставаться на месте. Он весь день катал эти санки, и клубу пришлось бы присылать за ним эвакуатор. Ты же не хочешь впустую потратить вечер ”.
  
  “Послушай, я слышу слабый намек...”
  
  “В этом нет ничего противоестественного”, - сказал ей Шейн. “Док приходит в бар, и там собираются поклонницы. Он такой чертовски большой. Такой солидный. Но обычно они ложатся спать разочарованными. Он приходит в восторг от всеобщего внимания и начинает опрокидывать выпивку. ”
  
  “Давайте уточним”, - спокойно сказала она. “Спокойной ночи, мистер Шейн. Мне нужно позвонить”.
  
  “Вон там есть киоск. У тебя есть мелочь?”
  
  Она продолжала смотреть на него снизу вверх. “Я терпеть не могу самодовольных людей, даже когда они правы. А ты, оказывается, не прав. Я не подцепляю мужчин в барах — не потому, что это морально отталкивающе, а потому, что это чертовски рискованно. Я познакомился с Доком, когда он был в Лос-Анджелесе с the Rams. Тогда с ним все было в порядке.”
  
  “С тех пор он много времени был без сознания”, - сказал Шейн, слегка меняя позицию. “Я думал, он вот-вот начнет кидаться бутылками, а это неподходящий вид рекламы для людей вашей профессии. Если я допустил ошибку, я вернусь и извинюсь”.
  
  “Лучше не надо”, - сказала она со смехом. “Пусть он поправится”.
  
  “На самом деле ты не хочешь никому звонить. Я не хочу продолжать избивать людей”.
  
  “Ну...”
  
  “Это шаг вперед. Ты думаешь об этом”.
  
  Она внезапно тронула его за руку. “Вы из тех детективов, которые носят оружие?”
  
  “Не сегодня, почему?”
  
  “Я просто поинтересовался. Куда бы ты хотел, чтобы мы пошли?”
  
  “Это проблема. В этом отеле есть другие бары, и в городе полно отелей. Но нас будут беспокоить люди, которые захотят рассказать вам, сколько раз они смотрели ваши фильмы ”.
  
  “Майк, притормози. У нас неуверенный старт; и с этого момента давай делать это как обычные люди ”.
  
  “У обычных людей есть время. У нас его нет”.
  
  Он взял ее за руку и вывел на свободное место перед закрытым турагентством. “Это подача. Я только что обсуждал тебя с одним из твоих поклонников, и он сказал, что причина, по которой ты в городе, - получить роль в картине. Если ты ее получишь, у тебя не останется времени на выпивку в обществе. Если ты этого не получишь, вылетишь самолетом. Сегодня вечером мы обе свободны ”.
  
  “Черт бы тебя побрал, ты дашь мне минутку подумать?”
  
  “Я пытаюсь быть реалисткой. Один психиатр однажды сказал мне, что причина, по которой актрисы не любят спать одни, в том, что они привыкли выступать перед аудиторией”.
  
  Она сжала кулак. “Еще одно подобное замечание, и я тебя ударю. Ты заметишь, что я ношу кольца”.
  
  “Скажем, мы поедем в Довиль посмотреть на комикса, который будет там на этой неделе. Мне сказали, что он хорош. Там будет полно туристов. ‘Вот Кейт Теккера; давайте приставать к ней за автографом. Что за придурок рядом с ней, кто-нибудь еще? Как вы думаете, они не будут возражать, если мы присоединимся к ним?’ Или ты столкнешься с кем-нибудь, кого знаешь дольше, чем меня ...”
  
  “Это займет меньше пяти минут”.
  
  “Это то, что я говорю. Прошло меньше пяти минут, и ты ничего обо мне не знаешь. Что, если мне нравится избивать своих девушек в туфлях на высоких каблуках? Поэтому ты попытаешься ускользнуть, когда я не буду смотреть, но я догоню тебя на тротуаре и вышвырну другого парня через зеркальное стекло. Копы. Заголовки газет ”.
  
  Она смеялась. “Ты к чему-то клонишь”.
  
  “Давай срежем путь и зайдем ко мне домой. Утром ты будешь свежее”.
  
  “Или, ” сказала она покорным тоном, “ ты мог бы остаться здесь и выпить в моей комнате”.
  
  “Это было бы еще практичнее. Тогда, если я сделаю что-нибудь слишком странное, ты можешь позвонить на стойку регистрации и попросить их приехать за мной ”.
  
  Она подождала мгновение и коснулась его руки. “В последнее время у меня были трудные времена. Я не буду плаксивой или что-то в этом роде. Но ты будешь… со мной помягче?”
  
  “Да”, - сказал Шейн. “Мы выпьем немного и не будем касаться серьезных тем; а потом, если ты захочешь немного побыть наедине, я вытряхну пепельницы и пойду домой”.
  
  “В конце концов, ты можешь оказаться хорошим человеком. У меня наверху есть бурбон. Тебе лучше взять лед ”.
  
  
  Глава 4
  
  
  Кейт, как своего рода знаменитость, встретили в Майами-Бич цветами, фруктами и квартой бурбона в модной упаковке.
  
  “Старый дедушка”, - одобрительно сказала она. “Они потрудились узнать мою марку — тебе не кажется, что это было мило с их стороны? Но сначала нам нужно прикончить еще одну бутылку”.
  
  Она сбросила туфли и пошла проверить свой внешний вид в зеркале ванной. Прежде чем вернуться, она подправила помаду и еще кое-что подкрасила глаза. Шейн протянул ей стакан.
  
  “Некоторые люди думают, что я пью слишком много этой дряни”, - сказала она. “Но я всегда думала, что это полезно для меня. Какую мою фотографию ты видел восемь раз?”
  
  “Я уже забыл, как это называется. Сигарета?” Он протянул пачку.
  
  “Я так и думал”.
  
  “Но если сегодня вечером по телевизору покажут что-нибудь твое, я готов посмотреть”.
  
  “Детка, спасибо. Такие фанаты, как ты, имеют огромное значение”.
  
  Она подложила подушки в изголовье одной из кроватей, устроилась поудобнее и сняла крышку со своего напитка.
  
  “Это был тяжелый, очень тяжелый день, и теперь я собираюсь немного крепко выпить”.
  
  Он зажег для нее сигарету. Она взяла его за запястье и наклонилась вперед, чтобы задуть спичку.
  
  “Мне только что пришла в голову сенсационная идея, и я не знаю, почему я не подумал об этом раньше. Ты кажешься довольно компетентным парнем. Бедный Док, но, может быть, это и к лучшему. Потому что мне нужен кто-то не только сегодня вечером, мне нужен кто-то завтра. Частный детектив может быть как раз тем, что нужно. Ты свободен? ”
  
  Она отпустила его, и он вернулся за своей выпивкой. “Доступен для чего?”
  
  “Я знаю, что ничего не случится, но просто на всякий случай. Что ж, мне нужен кто-то вроде телохранителя, Майк. Но нет смысла вдаваться в подробности, если ты связан”.
  
  Он немного подождал.
  
  “Боюсь, я работаю на кого-то другого. Нанимать двух клиентов одновременно - плохая идея”.
  
  “Ты работаешь на кого-то другого завтра или прямо сейчас?”
  
  “Прямо сейчас”.
  
  Она поставила свой стакан на прикроватную тумбочку и достала короткоствольный револьвер из неглубокого ящика. Наклонившись вперед, она направила его на Шейна.
  
  “Этим другим клиентом, случайно, не Ларри Зайон?”
  
  Шейн рассмеялся. “Что ты сделаешь, если я скажу тебе правду — застрелишь меня? Этот пистолет заряжен холостыми патронами ”.
  
  Дуло дрогнуло, указывая на гравюру Ван Гога на стене, прежде чем вернуться к Шейну.
  
  “Ты готов поспорить на это?”
  
  “Конечно. Ты достаточно умен, чтобы не валять дурака с боевыми патронами в машине, движущейся со скоростью восемьдесят пять миль в час”.
  
  На ее лице отразилось отвращение. Она направила маленький пистолет себе в лоб, передумала, прицелилась в лампу и нажала на спусковой крючок. Раздался резкий хлопок, но лампа осталась целой.
  
  “Я знал, что он заряжен холостыми патронами. Откуда ты это знаешь?”
  
  “В машине Ларри не было никаких пулевых отверстий”.
  
  Она бросила пистолет. Он пролетел мимо его головы и ударился о стену. Когда она сменила позу, ее узкая красная юбка задралась выше на бедре.
  
  “Так это была афера внизу. Я должен был догадаться. Что теперь со мной будет?”
  
  “Я надеюсь, что ничего особенного. Я работаю на Маркуса Зайона, а не на Ларри. Я взял половину гонорара вперед; но если с тобой случится что-нибудь плохое, остальное я не получу. Он нанял меня, чтобы я поддерживал порядок в течение тридцати шести часов. После этого ты предоставлен сам себе, но он думает, что с тобой все будет в порядке. С таким же успехом ты мог бы откинуться назад и допить свой напиток. ”
  
  Она осталась такой, какой была, испуская статические разряды. “Ларри рассказал Маркусу о пистолете? Это значит, что он снова в сознании. Я не смог узнать об этом из больницы ”.
  
  “Он вышел из комы и заговорил. А потом передумал и замолчал. Это все по словам Маркуса. У чего-то из этого был не совсем тот запах. Почему бы тебе не поделиться со мной своей версией?”
  
  Она медленно вдохнула и выдохнула, затем снова потянулась за своим напитком. “Зачем ты все испортил? Ты меня одурачил. Я действительно думал, что ты сделал это в баре, потому что хотел лечь со мной в постель. ”
  
  “Я действительно намерен лечь с тобой в постель. Но позже. На самом деле он не так уж много мне рассказал. Я нахожусь посередине, и это может быть плохое место. Мне нужно знать об этом больше для моей собственной защиты. Если в дверь постучит посыльный, должен ли я открыть дверь или нет? Нам остаться здесь и заказать еду в номер или уехать из города? Маркус хотел убедиться, что я поняла, что его отец - жесткий и решительный человек, который стал главой студии, убрав всех остальных со своего пути ”.
  
  “Бог знает, что это правда”.
  
  “Сам Маркус не слишком хорошо ко мне относился. Но я думаю, он хочет доказать, что может быть таким же безжалостным, как и его старик, даже несмотря на то, что все эти годы они держали его в подсобке и считали деньги. Иногда такие вещи могут быть страшнее, чем настоящие. ”
  
  “Маркус Сион? Страшный?”
  
  “Он пытался заставить меня взять пистолет. По его описанию, пистолет не требовался. Оружие создает больше проблем, чем решает, за исключением фильмов. Но, возможно, он этого не знает. Что он за парень?”
  
  “Маркус”, - медленно произнесла она. “Он один из тех людей, которые всегда перегибают палку. Я имею в виду, что он более осторожен, чем должен быть. Быть единственным сыном Ларри нелегко, но люди его точно не жалеют — он слишком холодная рыба ”.
  
  Он дал ей пищу для размышлений. Она гремела льдом в своем бокале и хмурилась.
  
  “Ларри где-то поблизости?”
  
  “Я думаю, да. Есть какая-то деловая причина, по которой он не хочет оставаться в больнице. Маркус был настолько осторожен, чтобы его не подслушали, что я не расслышала всего ”.
  
  Она ударила по кровати открытой ладонью. “Он делал по меньшей мере шестьдесят, когда врезался в этот барьер. Обычные люди погибают, если врезаются в столб на скорости пять миль в час. Эта машина была разбрызгана по всему ландшафту. И он вышел из нее со сломанной ногой и сотрясением мозга ”.
  
  “Сионская удача”, - сказал Шейн. “Маркус думает, что это может принести ему несколько голосов”.
  
  “Отлично, я в восторге. Но это не было моей целью ”.
  
  Внезапно она встала с кровати, принося свой напиток. Склонившись над Шейном, она легко поцеловала его в губы. Когда она выпрямилась, то слегка подвинулась, так что ее грудь коснулась его лица. Затем она отстранилась.
  
  “Ты задел за живое, Майк… Лучше бы я не выпивал так много… Мы придумаем, как с этим справиться. Задай мне несколько вопросов ”.
  
  “Ты пытался убить его?”
  
  “Конечно, нет. Не то чтобы я смотрел на него как на настоящего человека. Уничтожить Ларри Зайона было бы на том же этическом уровне, что прихлопнуть комара. То, что он натворил ...”
  
  Она вернулась к кровати и села, поджав под себя ногу. “Я не знала, что выход, на который он наткнулся, будет там, где он был, за поворотом. Все, что я хотела сделать, это убедить его, что я хотела убить его, Майк ”. С сомнением заключила она. “Разница есть. Действительно есть ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что хотела напугать его, чтобы он дал тебе роль в этом фильме?”
  
  “Совершенно верно. Он стрелял по львам в Кении, и моя теория на этот счет такова, что он делал это, потому что он трус ”.
  
  “Что делает роль в этом конкретном фильме такой важной?”
  
  “Он обещал это мне. Это единственная причина, по которой он купил роман. И прямо сейчас он мне очень нужен. Боже милостивый, он мне нужен. И это великолепная часть. Единственная женщина на корабле, полном паршивых гетеросексуальных пиратов. Это азартная игра, пиратская картина в наши дни; но даже если она взорвется, тот, кто сыграет "Сделай Изабеллу", получит отличные отзывы. И, Майк, это было поставлено! Все контракты были заключены. И вдруг ...”
  
  Она провела ребром ладони по своему горлу.
  
  “Кто получил это вместо меня?”
  
  “Его нынешнее открытие. Ее зовут Аликс Гермес; и она наполовину гречанка, наполовину итальянка, и вся такая стерва. Она сделала пару художественных снимков в Европе, которые я, к сожалению, видел. Не ждите от меня объективности. Мне сказали, что критик из New Republic обожает ее ”.
  
  “Они с Ларри путешествуют вместе?”
  
  “Повсюду. И еще одна привлекательная черта Ларри - это то, что он всегда верит, что его нынешняя партнерша в постели обладает большим кассовым потенциалом. Идея такова: если он захочет трахнуть ее, то и зрители тоже захотят ”.
  
  “Ты была в том списке?”
  
  Она бросила на него быстрый взгляд. “Маркус что-то сказал? Нет, девушки, о которых я думаю, были заключены с ним в квадратные скобки. Никто не думает об Аликс иначе, как о девушке Ларри. Это давняя традиция, по крайней мере, шесть месяцев. Очень осторожно разыгрывая свои карты, я остался вне категории. Конечно, когда я взялся за фотографии, это было очень похоже на Средневековье: хозяин сначала отказывал каждой девственнице в своей собственности. У меня не было рычагов воздействия, чтобы создать прецедент и сказать "нет". В любом случае, для меня это не так уж важно. У нас были один или два прохладных выходных в пустыне. Морские прогулки и так далее. Все, что я пыталась, было едва ли адекватным, никаких восторгов или конвульсий; и довольно скоро он перестал мне звонить ”.
  
  “Маркус говорит, что режиссер хочет видеть тебя на этой роли”.
  
  “Детка, потому что он хочет, чтобы картина приносила деньги! Он работал со мной. Он знает, на что я способен. Там большая сцена драки. Я в мужской одежде, которая, естественно, рвется. В одной руке у меня пистолет, а в другой кортик, и я мог бы быть совершенно потрясающим! Никто не хочет рисковать этой греческой дубинкой. Они спорили и пререкались, но Ларри отвечает за производство, и он принимает решения. Он подменил меня, и он может подменить меня снова, но только если он действительно убежден, что я хочу этого настолько сильно, что убью его, чтобы получить это ”.
  
  “А если бы он погиб при крушении...”
  
  “Я бы была на съемочной площадке завтра. Я вижу, ты считаешь, что это звучит немного экстремально. Майк, позволь мне рассказать тебе, что этот человек сделал со мной — и тот факт, что он поступал хуже с другими людьми, не заставляет меня чувствовать себя лучше. У него уже не так много мускулов, как было в старые времена, когда ему не нужно было никому ничего объяснять. Он не мог выдернуть меня в последнюю минуту и бросить Гермес, потому что она новенькая в городе. Но если бы он мог выставить меня плохой на экране, где это имеет значение… Итак, он убил меня в моей последней картине; и это точная, буквальная правда. Вы знаете, как снимаются фильмы. Они отсняли километры пленки, разрезали ее на кусочки и снова собрали их в монтажной. Ежедневные выпуски были великолепны. Все так говорили. Но закройщику было приказано выставить меня бродягой ”.
  
  “Ты уверен, что тебе это не почудилось?”
  
  “О, я сумасшедшая”, - серьезно сказала она. “Я признаю это. Нужно быть немного сумасшедшим, чтобы добиться успеха в этом бизнесе. Я схватила нож для стрижки волос и устроила ему самый лучший секс, которым он когда-либо наслаждался; и в конце уик-энда он признался, что некоторые из действительно ужасных порезов были сделаны самим Ларри. Ты знаешь — там, где было четыре возможных дубля, он выбрал тот, в котором не та тень была в неправильном месте, или тот, в котором из-за того, как я произносил реплику, я звучал бы немного неприятно. Черт возьми, Майк! Ты все еще смотришь скептически. Я знаю, что не могу это доказать. Но Я убежден, что это правда; и это самое важное, не так ли? И Ларри знает, что я убежден, потому что я сказал ему об этом в "Чейзенз" и случайно опрокинул бутылку бургундского на его новый костюм. Эта картина произвела ужасный эффект, и с тех пор я не работаю. Сначала я немного работала на телевидении, а потом это закрылось. Ходят слухи, что я пью "Старый дедушкин напиток" на завтрак вместо кофе и апельсинового сока. Я думаю, что этот слух распространился в знаменитом офисе New York Consolidated, но с этим никак не бороться. Хорошо, Майк, что бы ты сделал? Используй свое воображение. Кто-то разрушил твою репутацию, чтобы ты не смог продолжать работать частным детективом. Ты бы бросил все и пошел работать поваром быстрого приготовления? ”
  
  Она добавила: “Это не значит, что я хотела убить сукина сына. Я повторю это снова. Я просто пыталась донести суть”.
  
  “Ты знал о его сердечном приступе в прошлом году?”
  
  Ее брови скрылись за челкой. Она попросила еще бурбона.
  
  “Я все время забываю, что разговариваю с детективом. Я думал, что мне сойдет с рук умолчание об этом в интересах более теплых отношений. Конечно, я знал об этом. Это произошло в моем доме. Он пытался кончить дважды за одну ночь, и он слишком стар для такого рода вещей. Перестань так на меня смотреть. Я не пытался, повторяю, не пытался вырубить его, чтобы он потерял контроль над машиной. Он полностью выздоровел, насколько это возможно. Но люди с сердцем - худшие ипохондрики в мире. Они думают об этом все время. Ларри носит это большое, уязвимое существо в своей груди. Я пыталась обмануть его, вот и все; и человек, которого ты обманываешь, должен поверить, что ты говоришь серьезно. Почему ты не пьешь? нервно спросила она. “Давай прикончим бутылку, откроем другую и станем вонять. Тогда, может быть, я смогу тебе это объяснить ”.
  
  “Возможно, я сегодня немного медлителен”, - сказал Шейн. “Я не понимаю этих различий, которые ты проводишь”.
  
  “Главное различие, - сказала Кейт, “ между девушкой А, которая пытается кого-то убить, но у нее ничего не получается, и поэтому она автоматически считается проигравшей, и девушкой Б, которая просто пытается прояснить свою позицию. Итак, с кем из этих двоих ты бы предпочел заняться сексом?”
  
  “По одной за раз”.
  
  Она пристально посмотрела на него. “Ты серьезно? Ты не собираешься вести себя со мной высокоморально?”
  
  Он пожал плечами.
  
  “Тогда ты поможешь мне, Майк? Я не имею в виду просто помочь мне остаться в живых. Помоги мне заставить его отдать мне роль. Нет, еще слишком рано просить тебя об этом. Сначала я хочу показать тебе кое-что странное.”
  
  Встав на ноги, она налила им еще бурбона. “Разве не приятно знать, что есть неоткрытая бутылка? Люблю деньги в банке — не то чтобы у меня когда-либо были деньги в банке ”.
  
  Она выдвинула ящик бюро, пустой, если не считать журнала, который она протянула Шейну.
  
  “Это было оставлено на столе где-то сегодня днем”.
  
  Это был последний номер одиннадцатилетней давности чрезвычайно успешного журнала, издатель которого, Оскар Олсон, заработал свою репутацию и состояние, создав обширную читательскую аудиторию для своеобразной редакционной смеси: карикатуры в голубых тонах, сносная художественная литература, сильные передовицы в защиту сексуальной свободы и фотографии обнаженных женщин. Эта копия была смазанной и с загнутыми углами, как будто она побывала во многих руках. Когда Шейн взял его, он автоматически развернулся на разворот, двойную страницу, которая открывалась из журнала, чтобы ее можно было отклеить и прикрепить на стены загородных магазинов и заправочных станций. На нем была изображена обнаженная девушка, лежащая на одном бедре на кровати под балдахином. Фотография была подделана. Ее лицо было заменено лицом Кейт, а из губ торчал воздушный шарик из комикса: “Как бы я хотела знать, когда остановиться”. Между ее ягодицами выросла поникшая белая лилия.
  
  “Так получилось, что это знаменитая картина”, - тихо сказала Кейт. “Кеко Брэннон до того, как сняла свой первый фильм”.
  
  “Кеко Брэннон”, - сказал Шейн. “Опять же, по словам Маркуса, Ларри думал, что именно она стреляла в него”.
  
  “Я хотел добиться такого эффекта. Есть известная история о том, как они познакомились, и я пытался сбить ублюдка с толку и расстроить его. Теперь, как свидетель-эксперт, мистер Шейн, что вы думаете об этой чертовой лилии?”
  
  “Это угроза. Вам говорят прекратить все, что вы делаете, если вы не хотите в конечном итоге погибнуть”.
  
  Кейт слегка вздрогнула. Шейн продолжил: “Кто-то попал в большую беду. Вы можете купить текущий номер этого журнала за доллар, и в нем полно голых баб. Зачем возвращаться на одиннадцать лет назад ради этой конкретной?” Он закрыл обложку и проверил материал с подписью. “Кошечка месяца, Сьюзи Флинн ”.
  
  “Ларри сменил ее имя, когда нанимал ее. Но миллионы людей узнали бы фотографию даже с другим лицом. Если приглядеться, можно увидеть прядь волос на ее лобке. У всех нас это было; но в те дни, если это было видно на фотографиях, журнал нельзя было отправить по почте. Было крупное дело о гражданских свободах, которое продолжалось годами. Когда "Кеко" стал таким кассовым хитом, картина стала предметом коллекционирования. Майк, я не знаю, много ли ты знаешь об этом опосредованном бое. Кто-нибудь говорил вам, что Оскар Олсон финансирует оппозицию? ”
  
  “Я думала, он журналист. Что он знает о кино?”
  
  “Только то, что ты можешь заработать на них деньги, если тебе повезет. Он пытался пробиться сюда годами. Это его большая работа ”.
  
  Шейн бросил журнал обратно на бюро. “Теперь мы начинаем устанавливать связи. Насколько хорошо ты знаешь Олсона?”
  
  “Никто по-настоящему не знает Олсона. Я был на его вечеринках. Когда ты в Сан-Франциско, это одно из твоих занятий. Они работают круглосуточно, и от них становится очень тоскливо. Теперь неизбежный следующий вопрос. Я не видел его раздетым, и я не знаю, есть ли у него три яйца вместо обычного количества. Он перестает ценить девушек после того, как им исполняется двадцать один год, а я встретила его слишком поздно. Я не шучу. Двадцать один год - возраст обязательного выхода на пенсию ”.
  
  “Сколько лет было Брэннон, когда был сделан снимок?”
  
  “Семнадцать, я думаю, очень юных семнадцать. Некоторое время после этого она была частью свиты, но никогда не говорила об этом ”.
  
  “Окружение’?”
  
  “Ты что, не читал статьи? Ему нравится, когда рядом с ним телки. Секретарши и так далее — некоторые из них действительно умеют печатать ”.
  
  “Кеко Брэннон и ты. Вы были подругами?”
  
  “Сначала кое-что еще. Вчера я разговаривал с Оскаром. Я дважды подумал об этом, потому что еще до того, как я получил тот журнал, я знал, что все это было сильно заминировано. Но у меня есть поклонник в Нью-Йорке, который является доверенным лицом в банке, и у него есть право голоса двенадцатью тысячами акций Consolidated-Famous. Я могу повлиять на то, как он проголосует. Я спросил Оскар, если его люди выигрывают контроль над доской, я получу пират привести? Он проверил директор и еще несколько человек. Ответ был "да"”.
  
  “Двенадцать тысяч акций из скольких?”
  
  “Это крошечный процент, но некоторые люди думают, что это будет близко к истине. Я хотел попробовать оба способа, через Ларри и через Оскара. Причина, по которой я поднимаю этот вопрос, в том, что, возможно, Ларри узнал, что я ходила на встречу с Оскаром. Но— ‘Как бы я хотела знать, когда остановиться’. Это не подходит. Остановить что? Это звучит почти так, как будто я что-то знаю и пытаюсь кого-то шантажировать. Я не знаю, Майк; и это не так. ”
  
  “Давайте уточним даты. Когда она умерла?”
  
  “Семь лет назад. Ты хотела знать, были ли мы подругами. Я была ее дублершей на одной из ее фотографий, не самой удачной. Она уже начала сдавать. Браки распались; и появился постоянный поток мужчин, ужасных мужчин. Большую часть времени она была как в тумане. Что делает дублерша, так это надевает костюмы звезды и перемещается по ее сценам, чтобы съемочная группа могла блокировать разрывы и ракурсы. Кеко всегда была мила с дублершей, даже когда ужасно обращалась со всеми остальными. Она продолжала просить меня поменяться с ней местами. Я бы была в восторге! Когда картина была закончена, она попросила меня переехать к ней и отвечать за ее телефонные звонки. Все оказалось не так уж плохо. Позже, после того, как она покончила с собой в середине фильма, какой-то пиар-гений придумал переснять ее сцены со мной в роли. Старая история шоу-бизнеса - дублерша замещает звезду в ночь премьеры и получает овации. Это была исключительно спасательная операция, чтобы извлечь выгоду из рекламы. И немного жутковато — картина должна была стать беззаботной сексуальной комедией. Но по какой-то причине это сработало. Я всегда думала, что тот факт, что я была исполнительницей главной роли, как-то связан с этим ”.
  
  Она допила свой напиток и отрывисто сказала: “А теперь иди в постель”.
  
  “Пока нет”.
  
  “Я чертовски устал. Борюсь с бурбоном. Мне больше не хочется разговаривать”.
  
  “Ты иди спать. Я присоединюсь к тебе позже”.
  
  “Хм”. Она поставила свой бокал и соскользнула с кровати. Она откинула воображаемую пару рукавов и поплевала на свои руки. “Ты собираешься заставить меня работать ради этого, не так ли?”
  
  “У тебя не может быть настроения заниматься любовью. Я хочу начать все сначала. Еще многого не хватает. У меня будет к тебе еще несколько вопросов, но сначала я должен изложить их в какой-то последовательности.”
  
  “Значит, я не могу быть в настроении, не так ли? Я был в настроении с тех пор, как вы прижали Дока Блэка к барной стойке. Когда два самца сражаются за самку, предполагается, что она спаривается с победителем. Я обращаю ваше внимание на лося. ”
  
  “Кейт, были ли когда-нибудь слухи о том, что смерть Кеко Брэннон не была самоубийством?”
  
  “Ничего такого, что я слышал. Майк, детка. Перестань думать ”.
  
  “Продолжал ли Оскар Олсон встречаться с ней после того, как она добилась успеха в Голливуде?”
  
  “Возможно, но не после того, как ей исполнился двадцать один. Он не был частью сцены, пока я был рядом. Эти парни были на другом уровне, очень неряшливые. Майк, продолжая то, что я говорил: я так понимаю, что твое задание требует провести весь завтрашний день со мной. Так что у нас есть время. У меня очень смутное, очень туманное предчувствие насчет фотографии "Кошечка месяца". Я хочу показать ее вам и посмотреть, как это звучит. Это может принести деньги нам обоим; и не вешай мне лапшу на уши насчет двух клиентов, потому что это было бы совершенно морально и этично и соответствовало бы характеру государственной услуги. Но прямо сейчас ... ”
  
  Она слегка отвернулась, и ее тон внезапно стал менее уверенным. “Я чувствую себя такой зажатой и дребезжащей. Я весь день была как в тисках. Я продолжал говорить себе, что мир стал бы красивее без Ларри Зайона, но я действительно не хотел, чтобы это произошло. В больнице мне ничего не сказали. Я не мог пойти туда лично. Это действовало на нервы ”.
  
  “Я это вижу. Ты надеялся, что он выкарабкается”.
  
  “Сарказм, Майк, осторожнее с ним. Нет, я не совсем на это надеялась, потому что, если он все равно не даст мне роль, я не смогу отступить, не так ли? Мне пришлось бы поднять ставку и попробовать что-нибудь другое. Майк, я немного притворялся. Ты сексуален, да; но я могу устоять перед тобой, если придется. Забавно о сексе. Я начинаю чувствовать то же, что и Кеко в конце. Да, нет, кого это волнует ”.
  
  “В чем состояла твоя работа — прятать бутылки и заставлять ее приходить на работу вовремя?”
  
  “Как я могла это сделать? У меня не было никаких полномочий. В основном я слушала и старалась, чтобы она выглядела хотя бы наполовину презентабельно. На данный момент это действительно все, что касается Кеко. Она была со мной полный рабочий день, когда она была жива, и люди до сих пор думают обо мне как о том чокнутом весельчаке, который занял ее место в ”В огне".
  
  Она коснулась его шеи. “Ты мужчина. В нашем обществе решает мужчина. Но могу я сказать тебе, чего бы я хотела?”
  
  “Продолжайте”.
  
  “Я приму душ и приведу себя в порядок. Если ты решишь, что хочешь быть со мной, я окажу тебе радушный прием. Только не откладывай слишком надолго. Мой врач говорит мне, что я использую секс для самоутверждения, и сегодня вечером немного простого самоутверждения - это то, что мне нужно. Я бы сделала это приятным для тебя, Майк. Искренне. Потом мы немного поспим, а когда проснемся, я утомлю тебя различными догадками и теориями. А ты можешь дать мне совет.”
  
  Прежде чем он успел ответить, она быстро повернулась и пошла в ванную. Вскоре включился душ.
  
  Шейн взял журнал одиннадцатилетней давности и снова повернулся к изуродованной створке ворот. Голова Кейт была наклонена немного не в ту сторону. Выражение ее лица не соответствовало позе. Она улыбалась, в ее глазах светились юмор и интеллект. Шейн пожалел, что не увидел ее на экране. Что такого было в таком успехе, что заставляло их так жаждать его?
  
  Она кончила в душе, и он услышал, как она ходит по комнате. Она вышла в халате, ее лицо было очищено от косметики и, казалось, слегка смазано маслом. Она сбросила халат на глазах у него, не стесняясь встретиться с ним взглядом.
  
  “В любое время, Майк”.
  
  Она открыла кровать и забралась внутрь. Прежде чем устроиться, она выключила свет между кроватями. Шейн наблюдал, как она устраивается.
  
  “Через мгновение”, - сказал он.
  
  Газеты Майами в их первоначальном виде были разложены на низком столике. Начав с Herald, Шейн нашел на странице financial подробный отчет о знаменитой битве "Консолидейтед" через посредников. Ларри Зайон предсказывал победу своего списка с перевесом два к одному. У него было несколько резких замечаний по поводу тактики давления, используемой профессиональной адвокатской фирмой, нанятой оппозицией. Имя Оскара Олсона не упоминалось.
  
  Обе группы разместили рекламу на полстраницы. Основными обвинениями в адрес Сиона были его преклонные годы и его настойчивость в абсолютном единоличном правлении. Его изображали как капризный пережиток другой эпохи, оторванный от реалий бизнеса развлечений. Никто не отрицал, что когда-то он был великолепен, но недавние балансовые отчеты рассказывали более мрачную историю. Косвенно упоминались кумовство (его сын) и фаворитизм (его любовницы). Он платил себе экстравагантную зарплату, пока продюсировал картины, которые теряли океаны денег в прокате. Он вложил два с половиной миллиона долларов в пиратский фильм - именно такую эскапистскую чушь, которая опустошила кинотеатры по всему миру. Только человек, охваченный старческой ностальгией, мог принять такое поразительное решение.
  
  На странице развлечений Сион дал интервью о своих планах на эту картину. Зрители, по его словам, изголодались по романтическим развлечениям. Они были по горло сыты уродством, страданиями и непристойностью. Захватывающая, реальная история жителя Флориды Джоса Гаспара, известного как Гаспарилла, заставляющий учащенно биться сердце рассказ о борьбе одного человека с несправедливостью и угнетением… Это была проза пресс-агента, и Шейн перестал читать после нескольких предложений и взял Daily News.
  
  Новости также содержали рекламу и переписанные пресс-релизы противников, а также небольшое объявление в штучной упаковке о том, что собрание акционеров на следующий день будет освещать команда репортеров во главе с другом Шейна Тимоти Рурком.
  
  Отложив бумаги в сторону, Шейн просмотрел то, что ему рассказали Кейт и Маркус Зайон. Там были расхождения и пробелы. Любое количество мигающих неоновых стрелок указывало на короткую, трагическую карьеру Кеко Брэннон. Но это было давно, на противоположном краю континента. Задание Шейна было простым и ясным. Если бы он мог контролировать свой порыв ворошить старые скандалы, это тоже могло бы быть легко и приятно. Он был здесь, чтобы встать между Кейт и неприятностями. Раз Шейн на месте преступления, она должна знать, что ей не дадут второго шанса добраться до Ларри Зайона. Лучшее, на что она могла надеяться сейчас, это держаться в стороне, пока он не уйдет из бизнеса или его не унесет очередной сердечный приступ. Согласится ли она уехать из города? Вероятно, нет. Это может подождать до утра.
  
  Но где-то в глубине души таилась угроза, которая не давала ему расслабиться. Он выкурил три сигареты, прикуривая каждую от окурка предыдущей.
  
  Он тихо встал. Кейт, казалось, спала. Она лежала на боку, прикрыв глаза обнаженной рукой.
  
  Оставив гореть только одну лампу, Шейн начал раздеваться, сваливая одежду на стул. Внезапно Кейт вскрикнула и села.
  
  “Кто это?”
  
  “Друг”, - сказал он. “Иди обратно спать”.
  
  Она уставилась на него. Она сидела очень прямо, ее кулаки были сжаты так сильно, что ногти впились в ладони. Он ждал, не двигаясь, пока она не узнала его. Ее рука поднялась, чтобы откинуть назад волосы.
  
  “Майк. Все будет хорошо?”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Она посмотрела на часы. “Я отключилась. Боже мой, как я устала. Я чуть не уснула в душе”.
  
  Он снял рубашку и бросил ее на спинку стула. Она скользнула в постель, натягивая простыню обратно на грудь.
  
  “Знаешь, ты красивый, Майк? Что это за шрам у тебя на плече?”
  
  “Ножевое ранение. Я расскажу тебе об этом завтра”.
  
  “Детка, люди действительно над тобой поработали, не так ли? Могу я теперь извиниться? Должно быть, я прозвучала как сумасшедшая. Займись со мной любовью, и я дам тебе награду, пару кусочков информации… Эй, ты не запишешь то, что я только что сказал?”
  
  “Конечно”.
  
  “Я автоматически думаю, что занятия любовью - это то, с чем нужно торговаться. Раньше я таким не был”.
  
  “Теперь ты понимаешь, что больше ничего не можешь сделать? Ты собираешься оставить Ларри Зайона в покое?”
  
  “Я нажила себе там врага”. Она вздохнула. “Нет ничего лучше освежающего получасового сна. Ужасно то, что я была бы хороша в этой роли! Прощайте, сделайте ñ Изабеллу. Теперь мы сосредоточимся на выживании. А что касается вас и меня, не хотели бы вы начать все сначала? Ты спишь в этой кровати, а я буду спать в этой, как мы обычно делали в фильмах во времена семейных развлечений. А завтра давай весь день не будем говорить ни слова о кинобизнесе ”.
  
  “Нам не обязательно оставаться в Майами”.
  
  “Нет, мы не хотим, не так ли? Давай поедем на Багамы и сыграем в азартные игры. Майк, принеси лед. Мы выпьем напоследок невинный напиток в разных постелях, а потом ляжем спать.”
  
  Приподнявшись на локте, она потянулась за подарочной бутылкой бурбона. Ведерко со льдом стояло на полу возле кресла Шейна. Он наклонился, чтобы поднять его, и в этот момент в комнате раздался ужасающий, оглушительный взрыв.
  
  
  Глава 5
  
  
  Он почувствовал, как его обдало волной теплого воздуха. Ошеломленный, оглушенный, он пошел вперед, опираясь на одну руку и одно колено. Боль была такой сильной, что сначала он подумал, что ослеп. Его голова наполнилась грохотом сильного прибоя.
  
  Ведерко со льдом было опрокинуто, и Шейна вернуло ощущение жжения в одной руке. Он держал кубик льда. Его хватка усилилась, и он брызнул.
  
  Он медленно выпрямился.
  
  Свет был погашен. В комнате стоял резкий, едкий запах.
  
  “Кейт?”
  
  Он нащупал лампу, но ее уже не было там, где она была раньше. Протянув руку за спину, он дернул за короткий шнур жалюзи. Номер находился со стороны Коллинз-авеню, и в него проникало достаточно света, чтобы он мог самостоятельно добраться до ванной. Кровать, на которой лежала Кейт, казалась пустой. Он наступил в мокрое месиво на ковре и яростно выругался.
  
  Он провел рукой по стене ванной и нашел выключатель. Яркий свет залил кровати.
  
  Его верхняя губа отвисла. Бледное атласное изголовье кровати было в красных пятнах.
  
  Он отодвинулся более осторожно. Кейт отбросило в узкое пространство между кроватями. Обрывки алой бумаги, в которую была завернута подарочная бутылка "Олд дед", лежали на смятой простыне и на ее теле. Шейн наступил на искореженный обломок металла. Он был теплым. То, что произошло, стало ясно, как только он увидел, как она лжет. Вместо бутылки бурбона она открыла бомбу. Пуля попала ей в грудь, жестоко разорвав лицо и переднюю часть тела.
  
  Шейн отодвинул изножье неубранной кровати, чтобы он мог дотянуться до нее. Через мгновение он выпрямился, его лицо окаменело. Он вытер пальцы о простыню.
  
  Внезапно раздался скребущий звук по полу, и он быстро отстранился. Ему потребовалось мгновение, чтобы понять, что телефон сдуло со стола и оператор коммутатора пытается с кем-то связаться.
  
  “Алло? ДА. Здравствуйте? Я могу вам помочь?”
  
  Шейн нуждалась в помощи, но не в той, которую она предлагала. Он на мгновение взвесил трубку, размышляя. Он услышал возбужденные голоса снаружи, в коридоре. Двери открывались.
  
  Он положил телефон обратно на стол и отключил соединение. Перешагнув через кровать, он поискал свою одежду. Она была полностью повреждена взрывом. Стул, на который он ее положил, был опрокинут. По какой-то причине брюки, которые были сверху, были лишь слегка порваны. Все остальное было изорвано в клочья и пропитано кровью Кейт и кусочками ее плоти. Он натянул брюки, проверяя, нет ли у него ключей, зажима для денег и бумажника, застегнутого на все пуговицы в заднем кармане. Он легко нашел один ботинок, но ему пришлось искать другой. Он надел их , не потрудившись надеть носки. Затем он быстро осмотрел себя в зеркале ванной и смыл брызги крови со своего обнаженного плеча.
  
  Многое произошло, но с момента взрыва прошло не более двух-трех минут.
  
  Прежде чем выйти, он вернулся за журналом и вырвал конверт. Он сложил его вчетверо и засунул в карман вместе с бумажником.
  
  Собрав свою одежду — все, что он смог найти, был один носок, — он запихнул ее обратно на полку шкафа. Затем он отпер дверь и вышел.
  
  Все люди в коридоре заговорили одновременно. Вмешался Шейн: “Народ, вы слышали громкий хлопок?”
  
  Женщина, вышедшая из комнаты напротив, закричала: “Мне показалось, что звук доносился из вашей комнаты. Где-то там”.
  
  “Нет, снизу”, - сказал Шейн. “Определенно. Это поднялось через пол. Черт возьми, чуть не сбило меня с кровати. Если бы я не знал, что у нас здесь не бывает землетрясений ...”
  
  Женщина была босиком, в полосатой пижаме. Ее лицо было намазано кремом на ночь, а волосы были уложены бигудями.
  
  “Я чистил зубы. Зубная паста разлилась по всему телу”.
  
  Старик в майке заявил: “Я говорю, что это было на этом этаже. Разве вы не замечаете странный запах? Не знаю, как остальные, но я ухожу отсюда!”
  
  “Я с тобой”, - быстро сказал Шейн. “Предполагается, что эти отели пожаробезопасны; но если тебя застукает в лифте, это прощай”.
  
  Другие двери в коридоре открылись.
  
  “Я чувствую запах дыма!” Крикнул Шейн. “Держитесь подальше от лифтов”.
  
  Они посмотрели друг на друга. Шейн снова закричал, и они бросились к красному светофору, обозначающему пожарную лестницу. Но не успел Шейн сделать и шага, как дверь лифта открылась и появилась группа охраны. Шейн знал здешнего офицера, сильно пьющего шведа по имени Линдхольм. С ним были еще двое. У Шейна не было ни единого шанса подняться по лестнице незамеченным, и так будет до конца ночи. Он свернул к открытой двери. Женщина в пижаме и бигудях тяжело вздохнула. Ее глаза закатились, и она упала в его объятия.
  
  Он принял на себя весь ее вес. Один из ее роликов поцарапал ему лицо.
  
  Он развернулся, отвел ее обратно в комнату и пинком захлопнул дверь. Он почувствовал, как она напряглась в его объятиях, прежде чем донести ее до кровати. Она вырвалась и в ужасе посмотрела на него.
  
  “Если ты закричишь, - сказал он ей, - я выбью тебе зубы в глотку. Я серьезно”.
  
  “Я не выношу вида...”
  
  Вместо того, чтобы произнести это слово, она снова упала в обморок. Он уложил ее на кровать. Под мешковатой пижамой ее тело было упругим и мускулистым.
  
  Он снял трубку и назвал оператору номер. Она сообщила, что не отвечает. После еще двух попыток, в то время как женщина, распростертая на кровати без сознания, продолжала хрипло дышать, он обнаружил Тима Рурка за игрой в бридж в Бал-Харборе. Рурк недавно обнаружил наркотическую притягательность этой игры. Он играл в нее беспорядочно, но со страстью, иногда проигрывая половину недельного заработка за одно ночное занятие. Он продолжал утверждать, что его удача вот-вот улучшится, что так плохо продолжаться не может, и что тем временем он встречал много очень ярких людей.
  
  “Тим”.
  
  Этого тона было достаточно. Они были друзьями много лет и попадали в разного рода неприятности. Рурк ответил спокойно. Шейн взял ключ от отеля женщины и прочитал номер комнаты.
  
  “Немедленно”.
  
  “Моим друзьям здесь это не понравится”, - сказал Рурк. “Бридж - это игра в четыре руки. И есть леди, которая, я думаю, может заинтересоваться мной; так ты гарантируешь, что это важно? ”
  
  “Ты помнишь Кеко Брэннон?”
  
  “Да?”
  
  “А что, если это было не самоубийство?”
  
  “Будь прямо там”, - поспешно сказал Рурк. “Не исчезай”.
  
  Положив телефон на место, Шейн обнаружил, что женщина на кровати смотрит на него снизу вверх с все еще открытым ртом. Шейн достал бумажник и показал ей свои права, но она не сводила глаз с его лица. Она издала хныкающий звук.
  
  “Не по своей вине, - сказал Шейн, - я случайно оказался в комнате напротив, когда взорвалась бомба. Была убита женщина. Я ее не убивал. Я только что звонил своему другу, репортеру одной из газет. Я все объясню, когда он приедет. Прямо сейчас я не хочу связываться с копами Майами-Бич. Некоторые из них наполовину умны, но люди ожидают, что они будут глупыми, поэтому они заставляют вас повторять все по дюжине раз. Правда в том, что я мало что могу им сказать ”.
  
  “Я не выношу вида крови”.
  
  “Тогда закрой глаза”, - сказал ей Шейн. “Ты слышала хоть слово из того, что я только что сказал?”
  
  “Вы Майкл Шейн?”
  
  “Да, это хорошо или плохо?”
  
  “Я слышал так много противоречивых историй. Ты должна быть такой… Я не знаю, так что...”
  
  Ее рука поднялась и коснулась своих бигудей.
  
  “Откуда ты?” - спросил он.
  
  “Нью-Йорк. Я была в ванной, чистила зубы. Я в отпуске. Я учитель физики. Букер Т. Вашингтон, средняя школа ”.
  
  “Это мило. У вас здесь есть что-нибудь выпить?”
  
  Она приподнялась на локтях. “Я не пью. Ты, наверное, думаешь, это забавно, что кто-то в моем бизнесе питает слабость к крови. Но если одна из моих девушек ободрет коленку, я, скорее всего, упаду в обморок. Мне даже не следовало говорить об этом. Если ты собираешься остаться здесь — а похоже, что так оно и есть, — не мог бы ты, пожалуйста, сполоснуть свою обувь?”
  
  “Через минуту”.
  
  Он подошел к двери и прислушался к суматохе снаружи, в коридоре. Проверяя комнаты, Линдхольм и его люди обнаружили мертвую девушку. Шейн обернулся.
  
  “Возможно, они будут стучать в дверь через минуту. А может, и нет. Мы все были очень взволнованы. Мне нужно принять душ; и ничего не предпринимай, потому что некоторые из моих самых приятных воспоминаний связаны с избиением учительниц физкультуры ”.
  
  “Физрук”, - сказала она. Решительно отвернувшись, чтобы ее взгляд не привлекли его окровавленные ботинки, она сказала: “Продолжай, я не буду звать на помощь. На самом деле, меня не так-то просто избить ”.
  
  Он передвинул телефон на конец шнура и оставил его на полу, где он мог видеть его из ванной. Он не закрыл дверь ванной комнаты или душевой кабины.
  
  “Я и раньше видела голых мужчин”, - крикнула она. “Это не такой уж большой опыт”.
  
  Он быстро намылился и ополоснулся. Мгновение спустя он вышел с одним из тонких гостиничных полотенец, повязанных вокруг талии. Женщина сняла бигуди, стерла крем для лица и накрасила губы.
  
  Шейн заметил, что она неплохо выглядела. Она положила две смятые сигареты рядышком на прикроватный столик. Ее взгляд метнулся к Шейну.
  
  “Я могу догадаться, как ты напряжен; и если ты не против присоединиться ко мне в заведении ...”
  
  “Но ты же не веришь в пьянство”.
  
  “Это лучше для тебя. Это действительно так”.
  
  Она зажгла одну и передала ему, предварительно наполнив легкие. Она с наслаждением выдохнула.
  
  “Это так приятно. Это моя первая поездка в Майами-Бич; и, честно говоря, она не была такой потрясающе захватывающей. Если вы никого не знаете… Люди в основном застенчивы; и когда, как я, ты не любитель выпить ... ”
  
  Шейн стоял у двери и слушал, прищурившись от дыма. Она уже закурила второй косяк.
  
  “Конечно, чтобы получить полную выгоду, ты должен расслабиться — извини, ты хочешь подумать; продолжай, я понимаю”.
  
  Он продолжал проверять время. Спешащий Рурк представлял угрозу в автомобиле, и Шейн надеялся, что все остальные водители между Бал-Харбором и Сент-Олбансом заметят его приближение и уберутся с дороги. Он начал расхаживать по комнате.
  
  Женщина на кровати, скрещивая и расцепляя лодыжки, сказала наконец: “Интересно, должна ли я быть такой доверчивой. Ты могла бы быть полной самозванкой. И даже если ты настоящий, как, по-твоему, ты выберешься отсюда без одежды? Когда коридор кишит пушистиками? Я думаю, тебе придется провести здесь ночь и надеяться, что утром тебя не будут искать”. Она задумчиво добавила: “И я тебя почти не знаю”.
  
  “У меня в машине есть смена одежды. Тим Рурк спустится за ней для меня в обмен на внутренний трек к "очень большой истории ". Спасибо за травку. Она мне была нужна. Иногда она лгала мне, но к концу мне действительно начала нравиться эта девушка ”.
  
  “Я не знаю, о чем ты говоришь, но я очень хорошо умел не задавать вопросов, не так ли?”
  
  “С тобой все было в порядке”.
  
  “Что мне интересно, так это поверит ли кто—нибудь хоть чему-нибудь из этого, когда я вернусь в Нью-Йорк?”
  
  Раздался стук в дверь. Шейн осторожно открыл ее и впустил Тима Рурка, высокого, костлявого человека с сигаретой более обычного типа во рту. Как это часто случалось с Рурком, он выглядел так, словно провел несколько дней в одной и той же одежде. Он нетерпеливо вошел, вытянув голову вперед на конце длинной шеи.
  
  “Ты замешан в том, что произошло в доме напротив?”
  
  “Я только что смывала кровь”.
  
  “Пожалуйста”, - еле слышно попросила девушка на кровати.
  
  Шейн помахал ей рукой. “Представься. Она была очень гостеприимна, но не сказала мне своего имени ”.
  
  “Джейн”.
  
  Рурк понюхал воздух. “Гостеприимный" - подходящее слово. Вот я и взял на себя труд принести тебе немного выпивки. Что там было по телефону насчет Кеко Брэннон?”
  
  “Я хотел доставить тебя сюда поскорее, поэтому я использовал самое горячее имя, которое у меня было. Все, что я знаю, это то, что мне сказали два человека. Что у тебя есть — виски?”
  
  “Да. Я не знал, что ты увлекся наркотиками”.
  
  “Это был вклад Джейн. Она не верит в пьянство”.
  
  “Это самое худшее для тебя”, - сказала она. “Как и у тебя, Тим, — твои глаза налиты кровью; насколько я вижу, у тебя нет мускулов; ты ужасно, ужасно худеешь ...”
  
  “Я знаю”, - приветливо согласился Рурк, доставая из бокового кармана нераспечатанную пинту бурбона. “Как у нас с бокалами? Если у тебя есть только одна, я готов выпить из бутылки ”.
  
  “Продолжайте, если хотите отравиться”.
  
  Она порылась в сумочке и достала еще один косяк. Шейн вернулся из ванной с двумя стаканами. Рурк налил и отнес свой стакан к изножью занятой кровати, где осторожно сел.
  
  “Майк Шейн, хорошо”, - сказал он. “Ты начал ночь с одной девушкой; а когда это не сработало, ты перешел через холл”.
  
  “Джейн уехала в отпуск, и она мало с кем познакомилась, - сказал Шейн, - поэтому решила не кричать”.
  
  “Ты угрожал выбить мне зубы, если я помню”, - указала она. “Ты оставлял мокрые следы на ковре, и ты выглядел довольно кровожадно. Узлы мышц на шарнирах твоих челюстей. Естественно, я не кричал; и в целом, теперь я рад, что не закричал ”.
  
  Она одарила Шейна непринужденной улыбкой, которую он вернул.
  
  “Джейн — учитель физкультуры - прошу прощения, преподаватель физики, — и единственное, что я еще о ней знаю, это то, что ее начинает тошнить при упоминании крови. Будет трудно рассказать вам, что произошло, не сделав этого, потому что этого было много ”.
  
  “Теперь мне лучше”, - сказала она. “Кровь. Видишь, я могу это сказать”.
  
  “Кто она; кем она была?” Нетерпеливо сказал Рурк. “Я думал, ты так спешил”.
  
  “Кейт Теккера. Актриса”.
  
  “Ты сказал Кейт Теккера?” Воскликнула Джейн. “Я видела все картины, которые она когда-либо делала”.
  
  “Бомба взорвалась у нее перед лицом. Кто-нибудь из подрывников уже добрался сюда?”
  
  “Они не пустили бы меня, Майк. У меня было достаточно проблем с выходом из лифта”.
  
  Шейн налил бурбон в гостиничный стакан, выпил его залпом и подождал, пока напиток подействует на него. Он все еще был слишком взволнован, чтобы сесть.
  
  “Ты всегда много жаловался на то, что я не рассказываю тебе о том, как все происходит”, - сказал Шейн. “Я держу все это при себе, чтобы можно было завязать в аккуратный пакет и бросить в кого-нибудь”.
  
  “Это твоя привычка, чувак. И это приводит в бешенство, поверь мне. Только не говори мне, что ты собираешься изменить тактику всей своей жизни”.
  
  “Я читал, что вы освещаете знаменитую историю "Консолидейтед". Вы, должно быть, проделали какую-то предварительную работу над ней. На данный момент вы, вероятно, знаете об этом больше, чем я”.
  
  “Консолидейтед"-знаменитая. Кейт Текера. Кеко Брэннон. Это головокружительный материал для журналиста. Продолжайте ”.
  
  “И мы не должны забывать о другом важном событии дня: аварии Ларри Зайона на межштатной автомагистрали 95”.
  
  Рурк наклонился вперед с растущим волнением. “Тот красный автомобиль с откидным верхом. Это была Теккера?”
  
  “Это одна из немногих вещей, с которыми все согласны. Они не согласны с тем, чем она занималась. Она подъехала к нему на скорости восемьдесят или девяносто миль в час и направила на него пистолет. Она сказала, что на самом деле не пыталась убить его, она только пыталась убедить его, что была достаточно сумасшедшей, чтобы убить его. Она пыталась объяснить, что есть разница. У него больное сердце, о котором никто не должен знать. Она знала об этом, потому что у него случился сердечный приступ в ее постели. Для Сионов это выглядело как попытка убийства, которая была близка к успеху. Он налетел на абатмент выходного отверстия. Это не тот вид деятельности, который рекомендуют кардиологи ”.
  
  “Кто-нибудь говорил тебе, почему она все это сделала?”
  
  “Она хотела главную роль в Последнем пирате. Если вы читаете страницу фильма сегодня, вы знаете об этом. Режиссер хочет ее; и, по словам Маркуса, у него было бы достаточно влияния, чтобы заполучить ее, если бы Ларри не мешал. Под "С дороги" он не имел в виду кому или множественные растяжения. Он имел в виду мертвых. Если все это звучит очень неправдоподобно, все, что я могу сказать, это то, что это, похоже, маловероятные люди ”.
  
  “Кто твой клиент?”
  
  “Маркус. Ларри узнал Кейт, и теперь они оба собирались охотиться друг на друга. Если я двигаюсь слишком быстро для тебя, задавай вопросы. Она пыталась заставить меня поверить, что сдалась, но в ее глазах был блеск, когда она это говорила. Она думала о том, чтобы дать мне столько секса и бурбона, чтобы я заснул, а она могла улизнуть. Если бы это не сработало, она бы попробовала какую-нибудь другую уловку утром. Мой план состоял в том, чтобы не спать, после завтрака посадить ее в свою машину, приковать наручниками к приборной панели и продолжать ехать ”.
  
  “И вместо этого ты потерял ее”.
  
  “Я потерял ее”, - мрачно согласился Шейн. “Бомба была заложена в комнате до того, как я туда попал. Может быть, я должен был заметить это; я не знаю. Он был замаскирован под подарочную упаковку бурбона. Сколько людей могли знать, что "Старый дедушка" был ее любимой маркой? Она не думала, что в этом было что-то смешное, и я тоже. Неужели у них все еще есть тот же придурок, который занимается взрывными работами здесь, на Пляже? ”
  
  “Сержант Лавджой. Глава саперной команды”, - объяснил он девушке. “У него остался только один палец на правой руке, и люди дают ему достаточно места, когда он работает”.
  
  “Фу”, - сказала Джейн. “У вас, ребята, хорошие друзья”.
  
  “Ему потребуются часы, чтобы разобраться в этом”, - сказал Шейн. “Может быть, вы сможете помочь. Вокруг разбросаны маленькие обрывки красной бумаги, а на упаковке была золотая этикетка. У нее была своя бутылка. Мы прикончили ее первыми. Она сделала пару попыток открыть бутылку из отеля, но хотела быть уверенной, что я помогу ей выпить ее. Я наклонился за льдом, когда он взорвался. Через тридцать секунд я был бы в той же кровати или сидел на ней. Так что это дает мне личный стимул ”.
  
  “Это звучит просто, Майк. Ларри Сион. Возмездие. Ты не пытаешься убить Ларри и остаться богатым и здоровым”.
  
  “Он был в больнице. Я знаю, что это ничего не значит — он мог начать все сначала, как только услышал, что она в городе. Она уже угрожала ему. Маркус позаботился о том, чтобы я уловил все эти подтексты. Однако ...”
  
  Он оставил свои штаны в ванной. Он принес одиннадцатилетнюю застежку на ворота и показал ее Рурку, который сразу узнал ее.
  
  “Эй ... с волосами на лобке, доказывающими, что Кеко не была натуральной блондинкой. Я это хорошо помню ”.
  
  Шейн повторил историю Кейт о том, как журнал попал в ее распоряжение.
  
  “Что она делала — шантажировала кого-то? Кто знает? Думаю, мне придется показать это Олсону и посмотреть, сглотнет ли он и поменяет ли цвет. Но сначала мне нужен краткий брифинг по этому опосредованному бою. ”
  
  “Как быстро? Есть много вариантов”.
  
  “Быстро. Это важные минуты, прежде чем они разберутся в том, что произошло. Я оставил большую часть своей одежды в глубине шкафа, и какой-нибудь любопытный ублюдок рано или поздно их заметит. Я был с ней в баре внизу. Об этом будет сообщено. Меня видели выходящим из комнаты после взрыва. Как только они соберут все это вместе, я стану востребованной, и у меня не будет места для маневра. Что думают эксперты? Есть ли у Olson slate шансы на победу? ”
  
  “Эксперты? Какие эксперты? Ребята из газеты озадачены не меньше других. Так чертовски много разрозненных владений, что никто толком не знает. У Сионов вместе что-то около двадцати восьми процентов. В обычных обстоятельствах этого было бы более чем достаточно, чтобы обеспечить им рабочий контроль. Но Олсон покупал в течение нескольких лет через различные подставные лица и кандидатов, и некоторые из них были хитрыми и, возможно, незаконными. SEC и Налоговое управление заинтересованы в этом. Он собрал довольно внушительную коалицию — деньги на телевидение и так далее. Обе стороны выдвигают обычные обвинения ... ”
  
  “Я прочитал рекламу”.
  
  “Тратится много денег. Для "Сионов " это деньги компании. Оскар использует свои собственные. Прелесть этого в том, что, если он выиграет, его люди подпишут чеки, и он сможет расплатиться сам с собой ”.
  
  Вмешалась Джейн: “Кто-нибудь из вас хотел бы пойти потанцевать?”
  
  “Обычно”, - сказал Рурк. “Но здесь у нас проблема. Майка лишили гонорара, и он этого так просто не признает”.
  
  “Лежа”, - задумчиво произнесла она, глядя на Шейна в его недостаточно простом полотенце.
  
  Рурк рассмеялся. “Майку придется уйти, как только я принесу ему кое-что из одежды. Но я, пожалуй, останусь. Я могу рассказать эту историю прямо отсюда, если ты не против ”.
  
  “Какая история?”
  
  “Милая, я думаю, ты немного обалдела. Позволь мне закончить, и я тебе все объясню. Что я хотел сказать, Майк, так это то, что объявления в газетах и официальные рассылки нужны только для того, чтобы сделать запись. Настоящая драка более кровавая. Объединенная известность - это всего лишь тень того, чем она была раньше, но это тень с активами. Эти активы - то, к чему все стремятся. Деньги. Обе стороны наняли адвокатов по доверенности, и эти парни крутые. Я имею в виду, они обычно не кладут бомбы в бутылки со старым дедушкиным; но в остальном все идет своим чередом. Олсон работает в одной из самых грязных фирм в бизнесе. У людей Ларри есть досье, которое они дали мне посмотреть, список случаев, когда применялось самое жестокое давление. Конечно, сами они не совсем бойскауты ”.
  
  “Олсон определенно имеет шансы в этом опосредованном бою?”
  
  “Определенно. Я ставил четыре к одному против. Это то, что я хотел бы объяснить. До сих пор у него была непрерывная череда успехов. Так почему же он оказался замешанным в это гнездо гремучих змей? У парня из фильма в газете есть теория, что если Олсон выиграет три места, "Сионы" предоставят ему собственное производственное подразделение. Его журнал - номер два в стране. Его ключевые клубы и книги в мягких обложках приносят деньги. Теперь он хочет доказать, что может делать это в кино так, как Гитлер хотел Чехословакию. Я не смог попасть к нему, чтобы поговорить. Его рекламщики - да. Оскар - нет. ”
  
  “Где он остановился?”
  
  “Я вижу, ты не в курсе мифа об Оскаре Олсоне. Он в клубе "Кошечка". У него есть отдельная квартира в каждом из его клубов, и я думаю, что сейчас их десять по всей стране ”.
  
  “На что это похоже? Ты когда-нибудь там был?”
  
  “Майк, старый друг, сейчас не время для оскорблений. Конечно, нет. Мне нравится секс без косых взглядов. Ты, должно быть, читал о его частном самолете. Это мечта каждого американского подростка: девушки от стены до стены. Местный персонал встречает его в аэропорту и увозит в клуб на целой флотилии "кошачьих кадиллаков". Но если вы собираетесь задать ему какие-нибудь вопросы, возьмите с собой огнемет. Когда он не хочет, чтобы его беспокоили, как правило, его не беспокоят. Теперь мы можем вернуться к Кеко? Я попрошу кого-нибудь откопать вырезки. Было бы лучше, если бы у нас было хоть какое-то представление о том, что мы ищем ”.
  
  “Я знаю не больше, чем уже сказал тебе”.
  
  Рурк открыл створку ворот и снова посмотрел на нее.
  
  “Ты, очевидно, начинаешь думать, что ее убили. Но что, черт возьми, у тебя есть дальше?”
  
  Шейн не ответил, проводя ногтем большого пальца по челюсти.
  
  
  Глава 6
  
  
  Шейн отдал Рурку ключи от своего "Бьюика", и репортер вышел сам. Джейн перебралась с кровати на пол, где мягко размахивала руками. “Как ты себя чувствуешь, Майк?”
  
  Шейн через мгновение опустил взгляд. “Что?”
  
  “Это ответ на мой вопрос. Я чувствую себя удивительно расслабленным; а вот и ты, напряженный, как барабан. Мне жаль всех, кто встанет у тебя на пути в следующие пару часов. Хочешь, я научу тебя нескольким упражнениям, пока мы ждем?”
  
  “Не сейчас, Джейн. Может быть, ты сможешь что-нибудь сделать с Тимом. Теперь есть настоящий вызов”.
  
  “Майк, ты дашь мне свой автограф перед уходом?”
  
  “Что?”
  
  “Мои друзья не поверят этому, пока у меня не будет чего-нибудь в письменном виде”.
  
  Он коротко рассмеялся и снял табличку “Не беспокоить” с дверной ручки, перевернул ее и написал: “Все, что говорит Джейн, произошло на самом деле. — Майкл Шейн”.
  
  Когда Рурк вернулся с чемоданом, Шейн отнес свою одежду в ванную и быстро оделся. Пока Рурка не было, ему в голову пришли другие вопросы, и двое мужчин некоторое время тихо разговаривали.
  
  “Я хочу знать, где тебя найти”, - сказал Шейн. “Узнай, что Джейн думает о твоем пребывании здесь. Ты можешь следить за тем, что происходит в другом конце коридора”.
  
  Она услышала это и вышла из сложного положения.
  
  “Я собирался сегодня пораньше лечь спать, но, конечно, если речь идет о поимке убийцы ...”
  
  Рурк привез кубики льда из внешнего мира. Он поднял свой бокал за Шейна, который кивнул ему и вышел.
  
  Коридор был забит представителями средств массовой информации и полицейскими в форме. Телевизионная группа ждала. Репортеры, пытавшиеся застегнуть пуговицы полицейским, когда те входили и выходили, не получали ничего, кроме отпора. Эксперт по взрывчатке с одним пальцем, сержант Лавджой, только что прибыл и пытался пробиться сквозь толпу.
  
  “Итак, мальчики, что я могу вам сказать? Взорвалась бомба; это все, что я знаю. Позвольте мне сначала взглянуть на это ”.
  
  Полицейский у лифта знал Шейна и заметил, что не видел его, когда тот входил.
  
  “Я ничего не могу здесь сделать, пока толпа не поредела. Я вернусь”.
  
  “Это действительно была Кейт Такера?”
  
  “Это действительно было”.
  
  Он поднялся на лифте в гараж на цокольном этаже. Служащий подогнал ему "Бьюик". Как только он вышел из отеля, он открыл автомобильный телефон и позвонил своему оператору мобильной связи. У нее возникли проблемы с тем, чтобы набрать нужный ему номер, и он съехал на обочину и стал ждать.
  
  Вскоре ответил мужчина по имени Джерри Льюэллин. Льюэллин работал в телефонной компании; и хотя при личной встрече он был достаточно красноречив, он редко желал сказать что-либо по открытой линии, кроме "Привет" и "До свидания". Не называя своего имени, Шейн предположил, что было бы неплохо вечером поиграть в боулинг. Немного поздно, но у них не возникнет проблем с поиском дорожки.
  
  “Боулинг”, - сказал Левеллин без энтузиазма. “Именно то, чем я хотел заняться”.
  
  Шейн пересек Венецианскую дамбу и припарковался возле дорожки для боулинга. Левеллин подъехал на грузовике с панелями. Светлокожий чернокожий специалист по электронике, он был одним из наименее лояльных сотрудников телефонной компании. Шейн объяснил, чего он хочет.
  
  “Вынуждена сказать тебе ”нет", Майк", - сказала Льюэллин. “Медленное "нет", я могла бы использовать хлеб. Но я знаю эту операцию с "Киской". Они организовали весь этот остров ”.
  
  “Пойдем со мной и посмотрим на это. Это не может быть так туго”.
  
  “Хотя это так. Я подключил к ним их PABX, и за мной следили каждую минуту. У них есть парень, который играет в кости. Конечно, заведение защищено, но клиенты этого не знают. Поэтому они держат вокруг себя кучу крепких белых парней. Чтобы войти, нужен ключ. Можно подумать, там происходило что-то греховное. Но что, кроме дерьмовой игры? Официанткам запрещено делать массаж клиентам. В любом отеле на пляже вы можете найти развлечения посерьезнее. ”
  
  “За пятьсот баксов. Это хорошие деньги. Как насчет того, чтобы срезать там, где очередь выходит из здания?”
  
  “С подходящим снаряжением, которого у меня нет. И я был бы слишком заметен. Ма Белл не одобряет такого рода подработку. Извините. Я смотрел баскетбольный матч, когда ты позвонил. Я перезвоню. ”
  
  “Подожди минутку. У Олсона какие-то проблемы с налогами. У налогового управления есть к нему доступ?”
  
  “Я знал случаи. Но они не хотели иметь с нами дела”.
  
  “Как бы они это устроили? Они не стали бы делать ничего грубого, вроде установки передатчиков в каждый телефон ”.
  
  “Чувак, что ты хочешь сказать? Что телефонная компания будет сотрудничать с правительственными шпионами? Наша главная миссия - сохранить целостность сообщений клиентов; и если какой-нибудь грязный тип проберется внутрь и вставит шунт в перекладину, мы ничего не хотим об этом знать ”.
  
  “Ты можешь проверить?”
  
  “Легко”.
  
  Он вернулся к своему грузовику. Шейн остался позади него и подождал снаружи, пока он зашел в похожее на крепость здание на Второй авеню. Он вышел несколько минут спустя, улыбаясь.
  
  “Это действительно сработает. Мы подключаемся к прослушивающим. Почему бы и нет? Это практически легально ”.
  
  “Где их установка?”
  
  “В Буэна-Виста, и я думаю, что это улица с домами на две семьи. Это самый простой вариант ”.
  
  Он уехал на своем грузовичке, а Шейн последовал за ним. Они остановились в жилом районе в квартале или двух от шумной полосы, прорезанной через город большой скоростной автомагистралью север-юг.
  
  Льюэллин исчез между домами с сумкой инструментов. Это была тихая улица с небольшим движением. Машины были припаркованы вдоль обоих бордюров. Льюэллин снова появился в поле зрения, разматывая проволоку. Там, где он пересекал тротуар, он вставил его в одну из поперечных трещин и приклеил быстросохнущим клеем. Перенеся его в кузов своего грузовика, он забрался внутрь, чтобы проверить установку.
  
  “Яснее некуда”, - сказал он, возвращаясь к Шейну. “Если бы все это было так просто, я бы занялся прослушиванием на полную ставку. Ты можешь дать мне знать до полуночи, если захочешь вести репортаж всю ночь? Утром мне нужно на работу. Я могу найти кого-нибудь другого или включить магнитофон и поспать в грузовике ”.
  
  “У меня есть твой номер. Я попытаюсь тебе позвонить”.
  
  Остров Пеликан, один из искусственных леденцов в заливе Бискейн у дамбы Джулии Таттл, был куплен компанией Olson Enterprises и превращен в развлекательный комплекс. После того, как соответствующие суммы были внесены в фонды предвыборной кампании чиновников по обе стороны залива, его название на официальных картах было изменено на остров Оскара; но все по-прежнему называли его Пеликан.
  
  Это был остров, посвященный погоне за удовольствиями. Чтобы снять одну из лучших квартир или комнату в одном из мотелей, нужно было быть холостяком. Замужество — само это слово было здесь в дурной славе — стало причиной исключения. Естественно, вся операция регулярно осуждалась со всех кафедр в радиусе ста миль; но, как указывал Левеллин, все, что происходило там, происходило и в других местах, хотя и менее осознанно.
  
  Клуб "Кошечка", где Шейн надеялся найти Олсона, был построен со сводчатой стеклянной крышей, которая излучала свет, как маяк для прибывающих самолетов. Его стены были бетонными, без окон, на поверхности все еще виднелись грубые зерна дерева, использованного в формах. Вход был незаметным, без вывески или навеса.
  
  Шейн припарковался и подождал, пока шумная вечеринка не подъехала на трех такси с Пляжа. Несколько мужчин носили значки в форме резиновых вантузов, идентифицирующие их как продавцов с конференции в Сент-Олбансе. Шейн присоединился к ним. Он утверждал, что был знаком с пухлым, нетвердым мужчиной, чьим настоящим домом, согласно его значку, была Омаха, штат Небраска. Он был рад приветствовать Шейна как старого друга, и они вошли все вместе. Двое охранников за дверью, смуглые улыбчивые парни в костюмах, не заметили, что группа подобрала попутчицу.
  
  Внутри Шейн остановился у длинного бара со своими новыми друзьями и заплатил за выпивку. Затем, с бокалом бренди в руке, он двинулся дальше.
  
  Вся женская прислуга — а за исключением охранников, вся прислуга, казалось, была женского пола — была необычайно хорошенькой и хорошо сложенной, с минимумом одежды, кошачьими хвостами и неизменными улыбками. Фрески представляли собой полупорнографические карикатуры художников, чьи работы публиковались в журнале Olson's. Там был покер-рум и комната для игры в кости, известная рок-группа и известная певица. В среднем по одному человеку за каждым столиком, казалось, получали удовольствие. Остальные ждали, когда вечер пойдет своим чередом.
  
  Шейн перехватил одну из легко одетых официанток. “Кажется, я заблудился. В какой стороне квартира этого человека?”
  
  “Итак, о каком мужчине вы все говорите?” - спросила она, одарив его ослепительной улыбкой.
  
  “Оскар. Мы старые армейские приятели”.
  
  “Достаточно уверен? Тебе лучше прекратить это, потому что Оскар Олсон ни одного дня не провел ни в какой армии ”.
  
  “У нас была своя армия. Я не пытаюсь никого подставлять. Я просто хочу сообщить свое имя, чтобы он знал, что я здесь ”.
  
  Она покачала головой, ее улыбка не померкла. “Ты знаешь, что это просто невозможно. Если бы он открылся любому старику, который захотел увидеть эту вращающуюся кровать, я имею в виду, что на него набросилась бы толпа ”.
  
  “Убедили бы тебя деньги?”
  
  “Конечно”, - быстро ответила она. “Это тоже может меня заинтересовать; но я не собираюсь оставаться на этой работе вечно. Для старого армейского приятеля, я думаю, я возьму с тебя всего лишь жалкие двадцать пять долларов. ”
  
  “Это справедливо”.
  
  Он пересчитал купюры. Они исчезли в кармане между ее грудями.
  
  “Спасибо, милый”, - сказала она. “Теперь ты понимаешь, что это всего лишь поможет тебе пройти собеседование с одной из секретарш”.
  
  “Во сколько она мне обойдется?”
  
  “Они на другом уровне. Они не берут чаевых. У меня был шанс пройти прослушивание для этого, но вам действительно нужно вникнуть в концепцию, а я пока не готова взять на себя обязательства ”.
  
  Она ушла, поигрывая задом. Вскоре она указывала на него высокой темноволосой девушке в розовых очках. Она была столь же великолепна, но одета более традиционно. Она навалилась на Шейна, ее раскрепощенные груди казались пушками под свободной рубашкой. Она была первой сотрудницей Olson, которую Шейн увидел без улыбки.
  
  Он заговорил первым. “Я его не знаю. Я Майкл Шейн, и я работаю на Маркуса Зайона. Это не делает меня автоматически врагом. Я не участвую в борьбе за чужие права ”.
  
  Девушка внимательно осмотрела его. У нее были серые глаза, и она выглядела настороженной и компетентной.
  
  “Ты дал ей чаевые?”
  
  “Да, двадцать пять баксов”.
  
  “Становится все труднее и труднее находить подходящих девушек. Чего именно ты хочешь?”
  
  “Произошло несколько недавних событий, о которых, я думаю, он не знает. Она сказала мне не предлагать тебе денег ”.
  
  “Она была права. Не двигайся”.
  
  Ее руки скользнули ему под мышки и похлопали в поисках оружия. Наклонившись так, чтобы он мог видеть ее грудь вплоть до сосков, она провела руками по обеим его ногам.
  
  “К счастью, я не боюсь щекотки”, - сказал он. “У меня в машине есть пистолет, если ты думаешь, что я должен взять его с собой”.
  
  Она выпрямилась и холодно сказала: “Оскару не нравятся частные детективы. И это означает, что любой, кто работает на него, не любит частных детективов. Майкл Шейн. Разве я не читал статью о тебе в одном из новостных журналов?”
  
  “Пару лет назад. Это было на восемьдесят процентов неправильно. Я не настолько хорош ”.
  
  “Я Мэнди Питт. Расскажи мне об этих последних событиях”.
  
  “Какой в этом смысл?” Нетерпеливо сказал Шейн. “Я не собираюсь откусывать ему нос. Он захочет это услышать, я тебе обещаю”.
  
  Она покачала головой. “Сначала это проходит через меня. Именно этого хочет Оскар. Вечером ему делают определенные уколы, и один из эффектов - он погружается в сон”.
  
  Шейн ворвался в дом. “Актриса по имени Кейт Такера предлагала ему сделку с консолидированными доверенными лицами. Она была убита в своем гостиничном номере около часа назад ”.
  
  Грудь Мэнди Питт приподнялась, когда она внезапно сделала громкий вдох, быстрый вздох.
  
  “Убиты! ”
  
  “И скажи ему, что я был с ней большую часть вечера. У нас был долгий конфиденциальный разговор. Его имя упоминалось несколько раз”.
  
  Она медленно выдохнула. “Ты прав, это новость. Но почему ты думаешь, что он захочет услышать об этом сегодня вечером? Ему трудно заснуть ”.
  
  “Скажи ему, что я старше, чем была, когда в Newsweek напечатали статью обо мне. Старше и продажнее”.
  
  “Продажный?”
  
  “Это означает, что я готов выслушать любое разумное предложение”.
  
  “Я знаю это слово. Я не понимаю, как вы его здесь применяете”.
  
  “Ты выполнила свой долг, детка. Ты убедила меня, что он важная личность, которая не любит, когда ее беспокоят, если это не важно. Это может повлиять на завтрашнее голосование, и, конечно, это важно ”.
  
  “Хорошо, мистер Шейн. Мы сделаем это вот так”.
  
  Она подала знак движением головы. Помятый мужчина с ушами, получивший побои на призовом ринге, отделился от выпивох и приблизился к Шейну.
  
  “Мы хотим воспользоваться офисом, Луис”, - сказала Мэнди. “Если там кто-нибудь есть, попроси их выйти на минутку”.
  
  Он постучал в закрытую дверь и заглянул внутрь. Вышел невысокий, лоснящийся мужчина в смокинге, отодвинувшись в сторону, чтобы не мешать Мэнди.
  
  “Мы задержимся всего на несколько минут”.
  
  Шейн и девушка вошли в маленькую комнату, которая была заполнена до отказа двумя людьми. Как и во всех офисах подобного рода, как в некоторых ресторанах и парикмахерских знаменитостей, все четыре стены были заставлены фотографиями артистов в рамках с надписями, и лишь немногие из них отличались особым блеском. Любые новые дополнения должны быть на высоте.
  
  Она присела на угол письменного стола и махнула ему на кожаный диван.
  
  “Я сделал это, чтобы кое-что установить”.
  
  “Хорошо”, - сказал он любезно. Он принес свой напиток. Он покачал его в бокале, чтобы поднять букет, и выпил. “О чем мы будем говорить?”
  
  “Это ситуация с Оскаром. Он не хочет, чтобы кто-то думал, что он действительно старается. Но вы знаете, не так ли, что он не создал "Оскар Олсон Энтерпрайзиз" из воздуха без определенного приложения усилий? Он беспокоится, как и все мы. Он беспокоился об этом голосовании. Он вложил немалый капитал. Теперь, если он не будет спать остаток ночи, беспокоясь о Кейт Теккере, он не сможет выглядеть непринужденно на завтрашней встрече; и это было бы не в его характере ”.
  
  “Возможно, ему стоит побеспокоиться. Есть вещи, которые он мог бы сделать сегодня вечером”.
  
  Она поправила очки на носу. “Он выбросил из головы "Консолидейтед-Фэймори". У него был секс. Как только он получит уколы тестостерона и массаж, он отключится. Теперь, если ты ворвешься и выбьешь его из этой рутины — а он решит, что в этом не было необходимости, — он поставит на мне клеймо и отрежет мне уши. С другой стороны, если я буду чрезмерно осторожен, это тоже может быть плохо. Вот почему я должен услышать об этом ”.
  
  “Он звучит как заноза в заднице. Почему ты на него работаешь?”
  
  “Интересный вопрос, и на самом деле ты не хочешь знать ответ. Насколько я могу судить, если бы Маркус Зайон не был сыном Ларри Зайона, он был бы менеджером супермаркета или CPA. Если мы возьмем управление на себя, ему дадут уведомление за тридцать дней; и он это знает. Ты не обязательно враг? Конечно, ты враг, и я думаю, причина, по которой ты хочешь поговорить с Оскаром, может заключаться в том, чтобы выбить его из колеи, чтобы завтра он совершил какую-нибудь ошибку ”.
  
  “Насколько хорошо ты знал Кейт Такеру?”
  
  “Вовсе нет. У нее было два разговора с Оскаром: один в Сан-Франциско, другой здесь. Я разговаривал с ней до того, как она поступила, так же, как я разговариваю с вами. Немного неуравновешенная, не так ли?”
  
  “Она пыталась произвести такое впечатление. Она шантажировала Олсона?”
  
  “Я не слышал этого слова много лет”.
  
  “Это называется по-разному. Это доставили Кейт в отель сегодня днем”.
  
  Он развернул фотографию обнаженной Брэннон-Теккеры, вырванную из журнала ее работодателя, и позволил ей изучить ее.
  
  “Лицо принадлежит Кейт. Ты можешь не узнать тело, но Оскар узнает. Это Кеко Брэннон. У тебя даже не начались месячные, когда это было сделано ”.
  
  “И ты надеешься продать это ему?”
  
  “Это не продается. Я просто хочу посмотреть, какого подъема я смогу добиться от него. Ты сделал это очень хорошо. Очень круто. Вообще никаких вибраций ”.
  
  “Почему я должен вибрировать? Для меня это ничего не значит”.
  
  Она оттолкнулась от стола и села рядом с ним. “На самом деле, я мало что понимаю из этого. Ты понимаешь, что я девушка?”
  
  “Ты убедился, что я это пойму, задрав верх моих носков и не надев лифчик”.
  
  “Оскар пишет передовицы против бюстгальтеров. Ему нравится эстетическая гармония движущейся груди; и когда грудь начинает обвисать, он теряет интерес к даме, к которой она прикреплена. Я не должен был тебе этого говорить. ”
  
  “Что ты хочешь мне сказать? Что в дополнение к отличной фигуре у тебя есть ум?”
  
  “Мне жаль”, - сказала она с непроницаемым лицом. “Это прозвучало претенциозно? Я просто не думаю, что размер и форма женской груди - это единственное, что имеет значение. Может, начнем сначала?”
  
  “Как далеко назад?”
  
  Она сняла очки. Повернувшись на диване лицом к нему, она коснулась его ноги и сказала совершенно другим голосом, почти прошептав: “Ты Телец, не так ли? Это чудесное сочетание силы и нежности. ”
  
  “Детка, время идет”.
  
  “Слишком быстро”.
  
  Она пошевелила пальцами на его ноге. Взгляд, который она бросила на него, был неопределенным и расфокусированным.
  
  “Ты попытаешься понять, не так ли? Я знаю, это абсурдно, потому что я всего лишь секретарша; но я должна проверять людей. Он такой тиран. Скорее всего, он впадет в истерику, позовет вышибал и заставит их столкнуть тебя с лестницы. И я не хочу никаких синяков на твоем сексуальном теле. Вместо этого поговори со мной. Расскажи мне об этом. Может быть, я смогу убедить тебя пойти искупаться в наш бассейн. Мы плаваем голышом, конечно. ”
  
  Она переместила руку на ногу Шейна и быстро интимно приласкала его. “Был бы секс лучшим способом сделать это? Ты бы предпочел это?”
  
  Он рассмеялся. “Детка, у тебя есть настоящая проблема на плечах”.
  
  Она надела очки. Ее голос снова стал нормальным.
  
  “Сегодня днем я допустила ошибку в чем-то незначительном, и он устроил мне словесную взбучку. Это правда, я чувствую себя немного воинственно. Я знаю, что Кейт Такера видела его. Я не знаю, по какому поводу. Но он в значительной степени погружен в себя, и я не думаю, что он будет возражать против того, что она мертва ”.
  
  “Ты решил впустить меня?”
  
  “Нет. Что он может сделать сегодня вечером такого, чего не смог бы сделать так же хорошо утром?”
  
  “Если он заговорит со мной сейчас, если он даст мне что-нибудь, что я смогу использовать, есть шанс, что его имя не будет упомянуто. Шанс невелик, но он захочет им воспользоваться. Меня наняли, чтобы уберечь эту девушку от неприятностей. Кто-то прошел мимо меня. Это плохая реклама в моем бизнесе. Это выставляет меня дураком. Единственный способ справиться с этим - прикрыть это. Я ожидаю, что не буду спать большую часть ночи. Мне не нужно искать решение, просто несколько имен на главную роль. Кеко Брэннон - хорошее имя. Как и Оскар Олсон ”.
  
  “Я не понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Вышвырни меня, и я созову пресс-конференцию и покажу эту фотографию. Газетчики могут взять ее оттуда. Журнал "Оскар". Кеко Брэннон делила с ним замечательную постель. Она умерла. Кейт Такер ходила на вечеринки к Оскару и видела его наедине, и она умерла. У Оскара есть деньги; Кейт нуждалась в деньгах. Она хотела роль в кино. Оскар мог бы заполучить это для нее, если бы выиграл ”.
  
  “Ты думаешь, она шантажировала его, и он убил ее? Ты сумасшедший”.
  
  “Кто-то убил ее”.
  
  “Он был здесь весь день, и шестьдесят или больше человек могут это засвидетельствовать”.
  
  “Знал ли он, какую марку бурбона она пила?”
  
  “Откуда я знаю? Какая разница?”
  
  “Она открыла подарочную упаковку от Старого дедушки, только это был не старый дедушка. Это была осколочная бомба”.
  
  На этот раз, если бы он подключил ее к детектору лжи, все иглы пришли бы в возбужденное движение. Внешне она изменилась очень мало. В уголке ее рта дрогнул мускул. Какое-то изменение в ее внутренней химии заставило ее зрачки сузиться.
  
  “Это взорвалось у нее в руках?” - прошептала она. “Какой ужас. Они уверены?”
  
  “Копы все еще пытаются это выяснить, но я уверена. Я была там. Я была достаточно близко, поэтому на мне осталось немного ее крови. Мы собирались заняться любовью ”.
  
  “О, Майк. Прости, что я был таким несносным. Как ужасно. Мне понравились ее фотографии ”.
  
  
  Глава 7
  
  
  В личные покои Оскара можно было попасть, выйдя на парковку и вернувшись внутрь через отдельный вход без опознавательных знаков. Всякий раз, когда Оскар бывал в резиденции, развевался Кошачий флаг; и все его друзья из Майами, друзья его друзей из Майами и его друзья в других местах, которые случайно оказались в Майами, были приглашены на вечеринку на Пеликан Айленд. Это не означало, что по прибытии они непременно обнаружат самого Оскара. Он установил свои собственные социальные правила.
  
  Он обеспечил живую музыку, услуги "Киски", много выпивки и курения, множество незамужних женщин. Главный зал для вечеринок, расположенный на трех уровнях, был достаточно большим, чтобы провести значительную бар-мицву. Мебель была мягкой и располагалась близко к полу. Там были скульптуры, в основном эротические, и гипсовые копии грязных барельефов из некоторых индийских храмов. Что касается еды, то она была простой, но обильной: ветчина, индейка, польские сосиски, черный хлеб. Всегда было возможно, что произойдет что-то интересное; и, оказавшись там, гости имели тенденцию оставаться.
  
  Когда Шейн вошел с секретаршей Оскара, головы повернулись в их сторону, чтобы посмотреть, не знамениты ли они.
  
  Он знал нескольких человек. Каким-то образом это удалось продавцу сантехники из Омахи, которого он встретил ранее на парковке. Он был рад увидеть знакомое лицо, поскольку сам Шейн убедил его, что Шейн - старый друг. Он получал огромное удовольствие, сказал он Шейну, глядя не на Шейна, а вниз, на рубашку Мэнди. Шейн представил их друг другу, и они пошли дальше.
  
  Двое хорошо одетых молодых людей, явно не постояльцы, стояли в дверях. Они отошли в сторону и пропустили Шейна и девушку в другой ряд комнат. Она провела его по коридору, устланному ковром, в узкую камеру без окон, где две хорошенькие девушки обрабатывали неподвижное тело Оскара. В пижамных штанах он лежал лицом вниз на узком массажном столе, по-видимому, спал.
  
  Мэнди жестом отослала девушек в сторону. Она наклонилась рядом с ним, фамильярно положив руку ему на основание позвоночника, и что-то прошептала ему. Шейн услышал свое собственное имя; и пока она продолжала шептать, он увидел, как ее рука медленно напряглась, пока она не сжала его в яростной хватке, ее пальцы впились в расслабленную плоть через ткань пижамы. Таким образом она говорила ему, что то, что она сказала, было серьезно, и он должен собраться с духом и вернуться.
  
  “Принеси мне выпить”, - сказал Шейн одной из молодых девушек. “Налейте в бокал коньяка на четыре пальца и принеси мне воды со льдом”.
  
  Она привыкла к приказам мужчин. Она слегка покачнулась и вышла из комнаты. Когда Шейн закурил, другая девушка сказала потрясенным голосом: “Здесь никому не разрешается курить”.
  
  “Никого?” Переспросил Шейн.
  
  Он выпустил дым над столом для натирания. Запах горящего табака немедленно подействовал на Оскара. Его ноздри сморщились. Он вырвался из хватки Мэнди, перекатился и сел.
  
  “Убери это”.
  
  “Через минуту”.
  
  Люди вокруг издателя обычно вздрагивали, когда он говорил. Он выглядел скорее озадаченным, чем сердитым. Его волосы, которые ровно лежали на голове, возможно, были крашеными. Прошло несколько дней с тех пор, как он в последний раз брился. Его кожа имела фальшивый вид — как румянец на искусственных фруктах — результат массажа, заменяющего волевые движения. У него был узкий, властный нос, сжатый рот.
  
  Он посмотрел на Мэнди, ожидая объяснений.
  
  “Это Майк Шейн, дорогой”, - сказала она. “Частный детектив. Он работает на Сионы. Первое, что он сказал мне, было то, что он выслушает любое разумное предложение”.
  
  Слова, казалось, не доходили до меня. “Который час?”
  
  Она сказала ему. “У него есть для тебя кое-какие новости, и он, наконец, убедил меня, что ты захочешь их услышать. Похоже, он думает, что если он не собирается сегодня ночью спать, то и никто другой не должен. У него есть фотография, которую он хочет вам показать. Кейт Такера была убита ”. Она мягко повторила, положив руку ему на плечо: “Оскар… Кейт Такера была убита”.
  
  Ее работодатель только и делал, что вдыхал и выдыхал.
  
  “Проснись сейчас же”, - сказала она. “Он обещает устроить неприятности, если ты не поговоришь с ним сегодня вечером. Я верю, что он сможет это сделать. Оскар ...”
  
  Она прижалась губами к его губам, ее язык был у него во рту. Мгновение она работала над ним молча.
  
  “Оскар, от него одни неприятности. Ты должен поговорить с ним. Послушай, что он говорит. Не отвечай сразу ”.
  
  “Этот парень - зомби”, - заметил Шейн.
  
  “Нет, он идет”.
  
  “Скажи ему, что бутылка бурбона взорвалась у девушки перед лицом. Это вызвало у тебя хорошую реакцию. Кровь, мозги, плоть, волосы. Кейт Теккера, ” сказал он, наклоняясь вперед и говоря отчетливо, как будто обращался к кому-то, едва понимающему по-английски. “Старый дедушка. Ей захотелось выпить чепчик на ночь, а проклятая штука выстрелила и забрызгала это милое личико по всей комнате ”.
  
  Глаза Оскара сработали. Он слабо оттолкнул руку Мэнди, лежавшую у него на спине.
  
  “Прекрати это. О ком ты говоришь?”
  
  Шейн повторил имя Кейт, и это наконец разбудило его.
  
  “Кто ты, черт возьми, такой?”
  
  Они прошли через это снова, в то время как Оскар задышал быстрее и вернул себе дневную форму.
  
  “Хочешь чего-нибудь выпить, Шейн?”
  
  “Я уже сделал заказ”.
  
  “Мне бы лучше взять ингалятор”, - сказал он Мэнди.
  
  Она кивнула и вышла из комнаты. Оскар слез со стола для натирания. Он был невысоким, худощавым и плотным. Он провел обеими руками по волосам. Оставшаяся девушка подняла грубый халат, и он засунул в него руки.
  
  “Что происходит с этим напитком?” Сказал Шейн и, резко повернувшись, вышел.
  
  В устланном ковром холле было тихо и пусто. Мэнди пошла направо. Он попробовал открыть первую дверь и обнаружил, что она заперта. С другой стороны двери он услышал слабое заикание телефонного звонка. Он не был готов к тому, что это произойдет.
  
  Он резко постучал и позвал: “Мэнди, ты там? Мне нужно с тобой поговорить”.
  
  Набор номера прекратился, и хлынула вода. Дверь открылась, и Шейн увидел светящийся телефон Princess в углублении в стене, на длинном шнуре, чтобы его можно было перемещать в пределах досягаемости любого, кто находится в ванне или на унитазе.
  
  Мэнди держала пластиковый колпак и большой ингалятор с бензедрином. “Майк, тебе не следует здесь находиться. Ему не нравится, когда люди шепчутся у него за спиной”.
  
  “Он все еще не знает, придет он или уйдет. Теперь, когда я увидела его, я хочу знать, как далеко я могу его подтолкнуть. Собирается ли он настаивать на безоговорочной победе в этом деле о захвате власти? Если ситуация начнет выглядеть шаткой, пойдет ли он на сделку? ”
  
  Она покачала головой. “Майк, будь добр, вспомни, кто я? Я мелкая сотрудница. Меня не посвящают в стратегию. Но я скажу тебе одну вещь. Когда-то он был крутым. Пусть его манеры не вводят вас в заблуждение.”
  
  “Детка, ты шутишь”.
  
  “Нет”, - настаивала она. “Когда он начинал, ему приходилось бороться за место в газетных киосках; и я имею в виду это буквально. Грузовики переворачивались. Людей били кулаками и стреляли. Я не могу советовать вам, где провести черту. Моя политика в отношении Оскара всегда заключалась в том, чтобы действовать осторожно. А теперь, ради Бога, давайте вернемся ”.
  
  Оскар и его маленькая компания перешли в его спальню. Он лежал в полном порядке на огромной круглой кровати с белыми занавесками. Все поверхности были либо очень твердыми, либо очень мягкими: пол из терраццо и толстый белый ковер из козьей шкуры, стол со стеклянной столешницей, низкие стулья с мягкой обивкой. На высокой подставке стояла одна заметная скульптура, освещенная лучом скрытого прожектора. Шейн узнал ее только после второго взгляда. Это был фаллос, вырезанный из слоновьего бивня.
  
  Одна из девушек протянула Шейну его напиток. Он сел и закурил новую сигарету. Оскар отбросил свой ингалятор в сторону после дюжины глубоких судорожных вдохов. Он выглядел намного лучше.
  
  “Тебе обязательно курить? Запах для меня отвратительный”.
  
  “Кондиционер позаботится об этом”.
  
  По знаку Оскара две младшие девочки вышли.
  
  “Теперь, - сказал Оскар Мэнди. “Сконденсируй это для меня. Чего он хочет?”
  
  “Я не верю, что он сам мог бы сказать тебе точно, чего он хочет”, - решительно сказала она. “Мне кажется, что он импровизирует. Он хочет расшевелить ситуацию и посмотреть, что всплывет на поверхность. ”
  
  “Теперь о Кейт”.
  
  “Она мертва, Оскар. Шейн был там, когда это случилось, и, возможно, его заподозрят в причастности к этому. Я полагаю, полиции не терпится заполучить его. Он говорит, что его клиент - Маркус Зайон. Он пришел к вам, потому что у него есть обложка старого номера журнала. Я думаю, он покажет ее вам через минуту. Он ясно дал мне понять, что считает эту ситуацию выгодной для торгов, но я думаю, что отчасти это было сделано для того, чтобы заставить меня разбудить тебя ”.
  
  “Я также говорил вам, - сказал Шейн, - что я не уверен, что у меня есть что продать”.
  
  Он протянул Оскару фотографию, и брови Оскара сошлись над свирепым носом.
  
  “Keko.”
  
  “Я сказал Мэнди, что ты ее узнаешь”.
  
  “Какое это имеет отношение ко мне?”
  
  “Я надеюсь выяснить”. Он еще раз повторил то, что сказала ему Кейт Теккера. “Мне пришлось уйти из журнала. Все в этой комнате привлечет пристальное внимание, и кто-нибудь заметит дату и заинтересуется ею. Но, вероятно, не сегодня вечером ”.
  
  Оскар спрятался под колпак, чтобы получить дополнительную помощь от ингалятора. Выходя, он сказал Мэнди: “Тебе нет необходимости засиживаться. А теперь иди спать”.
  
  Она послушно поднялась. Шейн сказал: “Нет, я хочу, чтобы она была здесь”.
  
  Оскар развернулся. Шейн объяснила: “Никому не нравится, когда его выгоняют из комнаты как раз тогда, когда все начинает становиться интересным. Посмотри на это с ее точки зрения. Либо она допустила ошибку, разбудив тебя, либо нет. Если она ошиблась в догадках, это будет стоить ей работы. Она не хочет ждать до утра, чтобы выяснить это. ”
  
  “Видит бог, я бы не выспалась”, - сказала она.
  
  “И если она действительно так важна, как пыталась мне сказать, возможно, мне нужно будет задать ей несколько вопросов”.
  
  “Если ты хочешь, чтобы я ушла, Оскар, - сказала она, - ты же знаешь, я ничуть не возражаю”.
  
  Шейн рассмеялся. “Она сгорит”.
  
  “Тогда останься, ради Бога”, - раздраженно сказал Оскар. “У меня такое чувство, что мы не зайдем слишком далеко под поверхность”.
  
  Она снова села, соединив колени и положив руки на колени. “Дай мне сигарету, Майк”.
  
  Он принес ей сигарету и позволил прикурить от своей. Она старалась не смотреть на своего некурящего работодателя, который разглаживал брови жестом, который явно считал вежливым.
  
  “Как такого победителя, как ты, втянули в этот знаменитый бардак ”Консолидейтед"?" Сказал Шейн.
  
  Оскар позволил своему лицу сохранить вежливое выражение. “Вы читали наши материалы по доверенности? Этим все сказано ”.
  
  “Кто-то, кто знает, сказал мне, что шансы против тебя четыре к одному. Мне также сказали, что ты обычно не рискуешь”.
  
  Оскар посмотрел на девушку, ожидая перевода. Она с сомнением сказала: “Я думаю, он пытается выяснить, насколько ты серьезен, как далеко ты готов зайти, чтобы защитить свои инвестиции”.
  
  “Не настолько, чтобы убивать, Шейн”, - сказал Оскар. “Тебя дезинформировали. Шансы примерно равны. Я не откажусь от девушек, если проиграю. Я просто думаю, что было бы забавно руководить кинокомпанией ”.
  
  “Ты обещал Кейт главную роль в этой картине о пиратах?”
  
  “После того, как я убедился, что она не причинит картине никакого вреда. Режиссер, похоже, очень хочет заполучить ее. Предположительно, она немного алкоголичка; или мне следует сказать, что так оно и было; но я думаю, что Ларри был ответственен за большинство этих слухов. Мне показалось, что с ней все в порядке, не так ли, Мэнди? ”
  
  “В определенных пределах”.
  
  “Кто-нибудь из ваших доверенных лиц-адвокатов работал с ней?” Сказал Шейн.
  
  “Тебе придется спросить их. Она была в ситуации, когда могла получить значительный пакет акций. Я полагаю, они это знали. Выуживание такого рода информации - причина, по которой мы выплатим им стопроцентный бонус в случае победы. Временами они плывут довольно близко к ветру; они делают то, о чем не говорят клиенту. Но включает ли это в себя убийство людей? Ты же знаешь, что нет, Шейн. ”
  
  “Ты спал с Кейт?”
  
  Он бросил на свою секретаршу насмешливый взгляд. “Я не знаю, правда?”
  
  “Если так, то это было до меня”.
  
  “Возможно, и так, - сказал он, - но разве это имеет значение? Я избавился от своих зацикленностей в этой области. Я не позволяю сексу вмешиваться в отношения. Я помню, как однажды мы предложили ей сделать фоторепортаж. Она попыталась, но у нее ничего не вышло. Эта щекотливая личность просто не регистрировалась обнаженной. Очень жаль, потому что мы могли бы ей помочь ”.
  
  Тихо вошла еще одна блондинка, которую Шейн раньше не видел.
  
  “Мэнди, позвони. Хочешь ответить?”
  
  Ее взгляд скользнул с Шейна на Оскара.
  
  “Лучше узнай”, - сказал Оскар со вздохом. “Мы не хотим получать всю нашу информацию от Шейна. Я не уверен, что мы можем доверять ему”.
  
  Как только она вышла за дверь, Шейн сделал резкий жест, обрывая издателя прежде, чем тот успел заговорить.
  
  “Неважно, можешь ли ты доверять мне. Можешь ли ты доверять ей?”
  
  “Шейн, ты замечательный. Доверять ей, чтобы она не делала чего?”
  
  “Она умная девушка, немного старовата, чтобы ошиваться здесь. Она должна знать, что у нее не так много времени ”.
  
  “Я не оставляю их у себя на четверть века и не дарю им золотые часы. Это подвижный механизм. Они приходят и уходят”.
  
  “И прежде чем она изольется, у меня такое чувство, что она собирается взять тебя столько, сколько сможет вынести. Это освобожденная женщина, а не одна из твоих рабынь”.
  
  “Освобожденная женщина ’. Она выбрала это. Я не давал ей наркотики, чтобы она это сделала ”.
  
  “Мне чуть не пришлось отскребать ее от потолка, когда я рассказал ей, что случилось с Кейт. Они так хорошо знали друг друга?”
  
  Оскар пожал плечами. “Насколько я знаю, они были любовниками. Но когда у нее будет время?”
  
  “Что за финансовая сделка у вас здесь? Сколько ты даешь ей каждый месяц на расходы? Она проявляет к этому слишком большой интерес, Оскар. Последние полчаса я ловлю сигналы. ”
  
  Издатель мягко сказал: “Ты пытаешься побеспокоить меня, Шейн. Думаю, пришло время сказать тебе, чтобы ты отвалил”.
  
  “Многие люди говорили мне завязать. Большинство из них мертвы, разорены или в тюрьме”.
  
  “Не будьте инфантильны. Я даю вам несколько советов, чтобы вы не тратили драгоценное время впустую. Она не имела никакого отношения к этому убийству, и я готов поддержать свое суждение всеми ресурсами моей организации. Она не заинтересована в этом. Ни финансовой, ни эмоциональной заинтересованности. Думаешь, я не знаю, что я ей не нравлюсь? Как и все девушки. Мне на это наплевать. Но она была рядом со мной достаточно долго, чтобы знать, что произойдет, если она попытается что-нибудь выкинуть. ”
  
  Шейн тщательно рассчитал время. Он допил коньяк, встал и бросил пустой бокал на кровать.
  
  “Не ложись спать. Я тебе позвоню”.
  
  Оскар отбросил шелковую простыню и встал между Шейном и дверью.
  
  “У тебя были вопросы ко мне. Я только начал испытывать желание сотрудничать”.
  
  “Это хорошее чувство. Держись за него. Она закончила с телефонным звонком, и я не хочу, чтобы она исчезла ”.
  
  “О чем ты говоришь — ‘исчезнуть’? Она со мной. Она на вызове ”. Его голос повысился; фа & # 231;эйд быстро угасал. “Черт возьми, я наконец-то привел свой метаболизм в некое подобие равновесия. Ты врываешься сюда, как неуправляемый товарняк, и вытаскиваешь меня из крепкого сна; и теперь, когда я под кайфом от бензедрина, ты думаешь, что можешь уйти и оставить меня звенеть ... ”
  
  “Это мелочь, Оскар”.
  
  “Я тот, кто будет решать, что маленькое, а что большое”.
  
  Когда Шейн сделал шаг вперед, Оскар внезапно метнулся и сорвал фаллос из слоновой кости с пьедестала. Он отвел его назад, но прежде чем он успел замахнуться, Шейн присел и быстро дернул за плед из козьей шкуры.
  
  Оскар раскинул обе руки, широко раскрыв рот. Он тяжело опустился. Фаллос вылетел у него из рук и разломился надвое на терраццо-полу.
  
  “Ты можешь склеить это обратно”, - сказал Шейн. “Я согласен; мы только начали. Я вернусь”.
  
  
  Глава 8
  
  
  Он увидел впереди одну из девушек. Освещенная потолочными прожекторами, она шла той же походкой, что и все они. Догнав ее, он спросил, не видела ли она Мэнди.
  
  Она взмахнула ресницами и изобразила широкую, сексуальную, ничего не значащую улыбку. “Оскар хочет ее? Она ушла за кем-то ”.
  
  Мэнди была права. Как обычно, Шейн импровизировал. Его единственной целью прихода сюда было показать свою компрометирующую фотографию и посмотреть, какими взглядами они обменялись, чьи рецепторы начали пульсировать. Схема обретала форму. За последние несколько минут он узнал две вещи: что Мэнди Питт была чем-то большим, чем секретарша, и что ее работодатель знал это.
  
  Он вернулся на публичную вечеринку. Атмосфера в большой комнате была не более оживленной, чем когда он проходил через нее ранее. Бывшая клиентка, вдова, чьи украденные драгоценности он вернул, выкупив их обратно за двадцать процентов от их страховой стоимости, схватила его за руку обеими руками. Он легонько поцеловал ее и сказал, что работает.
  
  Она не отпускала. “Майк, когда у нас будет шанс поговорить по-настоящему?”
  
  “Скоро”, - пообещал он, сам того не желая, и высвободился, прежде чем сбить ее с ног.
  
  Леди и Оскар задержали его на минуту дольше, чем следовало. Он добрался до парковки как раз вовремя, чтобы увидеть пару задних фар, удаляющихся в сторону дамбы.
  
  Его пухлый друг, продавец сантехники, вышел из тени и угрюмо сказал: “Шейн, та баба, с которой ты был ...”
  
  “Да, ты видел ее?”
  
  “К моему сожалению, я должен сказать. Раньше я думал, что она была достаточно дружелюбна. Все, что я сделал, это спросил, не хочет ли она потанцевать — разве это так ужасно? Она одна из девушек на факультете, верно? Что у меня — неприятный запах изо рта?”
  
  “Ты последовал за ней?”
  
  “Да, я совершил ошибку, последовав за ней; и она разразилась парой отборных непристойностей, которые чертовски удивили меня. Теперь я предсказываю, что они не впустят меня обратно ”.
  
  “Она уехала на машине?”
  
  “С визгом резины. Слушай, Шейн, спонсируй меня, ладно? Я начал понемногу продвигаться вперед ”.
  
  “Меня тоже не пригласили. Ты заметил, что это за машина?”
  
  “Один из тех детройтских монстров. Что происходит? Потому что я знаю, что что-то происходит. Пара парней в другой машине преследовали ее ”.
  
  Шейн направился к своему "Бьюику". Он обернулся.
  
  “Копы?”
  
  “Копы”, - заинтересованно повторил продавец. “Меня это не поразило, но вы знаете, они действительно были немного похожи на копов… Они уже были в своей машине, когда мы вышли; и это всегда выглядит забавно на парковке — двое парней просто сидят. Но это была не типичная полицейская машина — один из тех MG с низкой посадкой — у моего сына точно такая же, и он с ревом разъезжает по улицам Омахи! ”
  
  “Какого цвета?”
  
  “Шейн, к сожалению, я дальтоник. Но MG. Эти проволочные колеса. Скажи, - сказал он, когда Шейн снова тронулся в путь, - ты собираешься в какое-нибудь интересное место? Потому что мне не хочется возвращаться в отель. Меня тошнит от этих ночных ток-шоу ”.
  
  “Извини”.
  
  Продавец остался с ним, отойдя только тогда, когда Шейн дошел до своего "Бьюика", пожал руку и пожелал спокойной ночи.
  
  Заведя машину, Шейн щелкнул переключателем оператора мобильной связи и дал ей номер грузовика Джерри Льюэллина. Льюэллин, который в Буэно-Виста отвечал на звонки из клуба Pussycat Club, быстро взял трубку.
  
  “Входящий звонок три или четыре минуты назад”, - сказал Шейн. “Кто-то спрашивал Мэнди Питт”.
  
  “Верно”, - ответила Льюэллин. “Мужчина. И он сказал ей встретиться с ним в закусочной, как только она сможет уйти. Он не спрашивал ее; он сказал ей.”
  
  “Прокатный фильм?”
  
  “Он просто сказал, что подъезжает. Она сказала: "Через десять минут’, - и швырнула трубку. Это может быть закусочная с гамбургерами или что-то в этом роде, но будут ли они открыты так поздно?”
  
  Шейн поблагодарил его и отключился. Он потянулся к заднему сиденью за старым номером "Дейли Ньюс" и, включив верхний свет, проверил список фильмов. Автосалоны были широко разбросаны по окраинам города. Все, кроме одного, Sky-Vue на северо-востоке Майами, находились значительно дальше, чем в десяти минутах езды.
  
  Шейн поторопился и достиг Скай-Вью двенадцать минут спустя. Полным ходом шел второй полнометражный фильм, большой вестерн итальянского производства с участием сдержанного молодого человека, чье ледяное выражение лица никогда не менялось, размахивал ли он пистолетом против врага или ласкал красивую девушку.
  
  “Я слышал, в конце у них отличная перестрелка”, - сказал Шейн, расплачиваясь за вход со стариком со слезящимися глазами.
  
  “Должно быть, они это сделали”, - сказал билетер. “У нас сегодня вечером много дел допоздна”.
  
  “У меня кое с кем свидание. Женщина только что пришла одна?”
  
  “Я здесь в каком-то ступоре”, - извиняющимся тоном сказал старик. “Это единственный способ, которым я могу это вынести. Я смотрю прямо на тебя, но не вижу тебя — понимаешь, что я имею в виду?”
  
  Шейн выключил фары и припарковался в последнем ряду. Он купил коробку попкорна в закусочной. Двигаясь пешком вдоль рядов машин, он искал MG и отечественный седан, в котором находилась одинокая девушка.
  
  Аттракционы в теплую погоду выполняют полезную социальную функцию, которая мало связана с тем фактом, что фильмы демонстрируются на большом экране. Одиноких зрителей, мужчин или женщин, было немного. В какой-то момент, увидев силуэт головы девушки на фоне свечения, Шейн подумал, что нашел Мэнди. При ближайшем рассмотрении оказалось, что у нее была подруга, стоявшая на коленях на полу. Ее глаза были полузакрыты, но казалось, что она действительно следит за фильмом.
  
  Это была неспешная ночь. Было заполнено меньше половины мест. Шейн медленно двинулся вперед.
  
  Сначала он заметил MG, желтый кабриолет с черным верхом. Микрофон со стороны водителя все еще висел нетронутым на своем столбе, который он не мог разглядеть через заднее стекло. Он продолжал двигаться, пока не убедился, что на каждом ковшеобразном сиденье есть по мужчине; затем он встал между двумя машинами. Мужчина за рулем MG поднял запястье к свету, чтобы посмотреть на время.
  
  Мэнди была припаркована через два ряда от нас, через несколько машин. Если у нее тоже не было мужчины на полу, она была одна. Ее машиной был черный Кадиллак с эмблемой клуба над номерным знаком — котенком, сидящим в бокале для шампанского в окружении пузырьков.
  
  Парень высунул голову из машины рядом с Шейном. “Что у нас здесь — одна из тех ‘красавиц”?"
  
  “Продолжай делать то, что ты делал”, - рассеянно сказал Шейн.
  
  Девушка парня наклонилась, чтобы осмотреть его. “Будьте терпимы”, - сказала она. “Мы не можем все быть нормальными. Давайте пригласим его сесть сзади и посмотреть”.
  
  Шейн предложил свою коробку попкорна, не отводя взгляда от MG. “Возьми немного попкорна за мой счет”.
  
  Тела переставились сами собой. Выглянув наружу, мальчик сказал: “Чувак, ты болен?”
  
  “Я проверяю уровень голоса. Что-то не так с проводкой здесь”.
  
  Девушка сказала: “Дорогой, вернись. Какое нам дело? Я начинаю терять это чувство”.
  
  “Нет, он мне надоедает. Мы не должны с этим мириться. Я собираюсь позвать менеджера или кого-нибудь еще ”.
  
  Он включил свет. Шейн протянул руку и выключил его.
  
  “Те двое парней из MG последовали сюда за девушкой. Она в черном Cadillac; вы ее видите? Я думаю, она с кем-то встречается. Вы пришли сюда не для того, чтобы смотреть фотографию. Если тебя интересует реальная жизнь, застегни молнию и посмотри, что произойдет ”.
  
  Девушка в машине, стоявшая рядом с ним по другую руку, спросила: “Что за проблемы?”
  
  “Ты что, не слушал?” Сказал Шейн. “Я не люблю повторять все дважды”.
  
  “Кто ты вообще такой, пушок?”
  
  “Нет, нет. Я женат на чертовой девчонке. Эти парни - наркокурьеры, и я думаю, они готовят ее арест. Подожди пару минут ”.
  
  Первый парень подозрительно спросил: “Нарки в желтой машине?”
  
  “Разве они не имеют права использовать маскировку?” сказала его девушка. “Он симпатичный. Он хочет пару минут. Дай ему пару минут”.
  
  Выше на экране невозмутимый герой убивал мужчин и женщин в салуне matchstick. В MG водитель снова посмотрел на часы и повернул голову, чтобы что-то сказать.
  
  “Они становятся нетерпеливыми”, - сказал Шейн.
  
  “Я тоже, - сказал мальчик, “ я тоже”.
  
  “Сколько времени до окончания фильма, еще полчаса?”
  
  Обе двери MG открылись одновременно. Группа вокруг Шейна теперь уделяла проблеме все свое внимание.
  
  “Вот они идут”, - сказал кто-то.
  
  Одна девушка предложила: “Давайте достучимся до ублюдков. Протрубим в рога”.
  
  Она нажала на клаксон в своей машине, но сигнал не зазвучал. Двое мужчин, вышедших из MG, направились прямо к Кадиллаку и сели на переднее сиденье с противоположных сторон. Шейн перешел к следующему ряду машин. На переднем сиденье "Кадиллака" возникла быстрая суматоха. Шейн увидел поднятую руку. Из микрофонов в соседних машинах донесся невнятный диалог и внезапный стук копыт.
  
  Парень, который заговорил с ним первым, наполовину вышел из своей машины. “Эй, они там намазывают ее кремом!”
  
  Это было быстрое действие, похожее на фильм. Мужчины находились внутри кадиллака не более тридцати секунд, этого времени на экране хватило для обмена пистолетными выстрелами. Один мужчина вышел, затем другой. Захлопнулись двери.
  
  Они быстро подошли к MG, разделившись, чтобы разойтись в разные стороны. Шейн налетел на водителя. Он все еще держал полупустую коробку попкорна. Он швырнул его в лицо мужчине и нанес ему удар правой по голове. Раздался щелчок соприкосновения кости с костью, и Шейн по боли в руке понял, что мужчина упадет. Когда он сделал выпад, Шейн сильно ударил его коленом, а затем ударил его ногой в голову после того, как он упал, не желая больше никаких проблем с этим.
  
  Второй мужчина, частично пригнувшись, прошел уже три четверти пути в низкую машину. Шейн был с другой стороны как раз вовремя, чтобы толкнуть дверь, когда он выходил, подставляя его под удар слева. Удар пришелся высоко. Он продолжал приближаться.
  
  Шейн сделал неправильный выбор, потому что это был тот, у кого был вес и мускулы. Шейн протащил его остаток пути наружу, подняв за голову, и ударил о лобовое стекло. Когда он закончил, Шейн повернулся, поднимая брезентовую крышку, и она смялась внутрь под весом мужчины. Рука почти небрежно метнулась к лицу Шейна. Шейн приложил его ко лбу и почувствовал его до самых пяток.
  
  Он отпустил тяжелое плечо и упал назад в ослепительном свете ламп. Рука снова поднялась, и Шейн увидел, что на ней надет кастет.
  
  Он сказал себе, что должен действовать быстро. Прежде чем пришло сообщение, искусственные костяшки пальцев врезались ему в скулу.
  
  Позади него вспыхнула пара фар. Зажатый ярким лучом, здоровяк резко обернулся. Он был невероятно уродлив: тяжелая, отвисшая челюсть; мелкие черты лица, отмеченные шрамами от угревой сыпи; костяные выступы над злобными глазами. Ноги у него были короткие и кривые.
  
  “Старый друг”, - хрипло сказал Шейн. “Индюк Галлахер”.
  
  Его руки повисли по бокам. То, что его назвали по имени, казалось, смутило большого мужчину. Вместо того, чтобы ударить снова, пока Шейн был беспомощен, он зажмурился от света, и его незащищенная рука поднялась, чтобы вытереть рот. Когда-то он был профессиональным борцом — и неплохим, — но его мышцы затекли; и теперь единственной работой, которую он мог найти, были случайные сборы для ростовщиков Майами-Бич. После одного взгляда на его лицо и торс должник обычно быстро расплачивался.
  
  “Сними кастеты, Индюк, - сказал Шейн, - или я сломаю тебе руку”.
  
  Голос из тесного салона MG резко сказал: “Садитесь в машину, вы обе. ’
  
  Итак, оставался еще третий мужчина, забившийся в дальний угол, где Шейн не видел его сзади. На свет появилось длинное дуло "Люгера", оснащенного глушителем.
  
  “Ты целишься этим в меня?” Сказал Шейн. Вид тяжелого пистолета частично прояснил его голову. Индюк все еще тупо смотрел на него. Шейн схватил его за руку и развернул к себе, прижимая его тяжелый живот к дулу пистолета.
  
  “Ты, ублюдок, это не твое дело”, - сказал голос из машины.
  
  "Люгер" был изъят. Мужчина попытался отодвинуть другое сиденье вперед и выйти через противоположную дверь.
  
  Индюк запротестовал: “Я не знал, что это ты, Майк”.
  
  Шейн изменил хватку и с силой опустил кулак Индейки вниз. Индейка медленно согнулась. Когда рука коснулась земли, Шейн злобно наступил на нее.
  
  Третий мужчина, вышедший из машины, выстрелил поверх головы Шейна, чтобы заставить его замереть. Резкий хлопок почти потонул в грохоте непрекращающейся стрельбы из микрофонов.
  
  Индюк схватил Шейна за ногу. Шейн высвободился и прыгнул. Фары погасли. Мужчина с другой стороны MG, возможно, выстрелил снова; но если так, Шейн этого не слышал.
  
  Он проехал в следующий ряд тремя машинами ниже, проехал мимо и вернулся. Обе пары, с которыми он разговаривал, вышли из своих машин. Мальчик, который проделал полезный трюк с фарами, протянул инструмент для шиномонтажа. Шейн взял его.
  
  “Кто эти парни?” спросил мальчик.
  
  “Профи”.
  
  Шейн увернулся и ждал, пригнувшись, между машинами. Рядом с собой он услышал приглушенный стон девушки. В поле зрения появился мужчина с пистолетом. Он был высоким и худым и, должно быть, был жестоко скрючен на заднем сиденье MG. Он держал "Люгер" вдоль ноги.
  
  Когда он был в двух шагах от него, Шейн вышел из укрытия, прижавшись к земле. Инструмент для снятия шин уже был в движении. Он попал высокому мужчине ниже колена и свалил его с ног. Он выстрелил в Шейна, когда тот перекатывался. Пуля прошла низко и попала кому-то в крыло.
  
  Индюк остался в стороне; но человек, на которого Шейн напал первым, появился за MG, пошатываясь. У него тоже был пистолет. Шейн бросил инструмент. Он ударился об асфальт и унесся прочь.
  
  Он добрался до защиты следующего ряда машин. Позади него зажегся свет. Две машины, одновременно выезжающие со своих мест, столкнулись с ломотой металла. Мысль мелькнула в голове Шейна, пробившись сквозь туман, который висел там с тех пор, как Турки ударил его кастетом. У всех этих машин были ключи в замке зажигания. Он искал ту, у которой было бы пустое переднее сиденье.
  
  Отступив в сторону, он рывком открыл дверь. Пара сзади расступилась. Шейн извернулся, чтобы сесть в машину, когда пуля из одного из пистолетов попала ему в мясистую часть плеча и развернула его.
  
  Он упал, но тут же поднялся снова, пытаясь затеряться среди припаркованных машин. Эта часть стоянки не была затронута распространяющимся волнением. Он нырнул под машину, переполз на следующую и затих. Послышались быстрые шаги. На экране умирали люди. Он услышал имитированный удар пуль о плоть.
  
  Машина, под которой он лежал, слегка качнулась из стороны в сторону. Прошло пять минут. Он сильно прижал руку к плечу и стал следить за происходящим в машине наверху. В конце концов, он подумал, что у обоих участников все получилось.
  
  Картина была еще далека от завершения. Тем не менее, после слишком короткого перерыва водитель машины Шейна отделился от своей девушки и забрался на переднее сиденье. Шейн освободился, когда завелся мотор.
  
  Внезапно боль стала намного сильнее, и он почувствовал, как по руке потекла кровь. Он направился к своему "бьюику", но через несколько шагов свернул и упал. Через мгновение ему удалось подтянуть под себя колени и заползти в сорняки на дальней стороне большого экрана.
  
  
  Глава 9
  
  
  Картина закончилась.
  
  Зажглись фары, и машины выстроились в очередь, чтобы медленно поползти к выезду. Шейн почувствовал запах травы и грязи, и у него заболела половина лица. Он поднял голову.
  
  Он заставил себя подняться на ноги и ухватился за одну из стоек, поддерживающих ширму. По тыльной стороне его ладони текла кровь. Фары осветили его, когда машины подъехали. Когда он отпустил деревянную опору, земля накренилась, и он, пошатываясь, врезался в движущуюся вереницу машин. Ему послышался гудок.
  
  “Слишком много мартини?” - крикнул кто-то.
  
  Желтый MG исчез. Его "Бьюик" стоял сам по себе на поляне, и он наклонился к нему. Он установил багажник так, чтобы открывать его с помощью скрытой пружины. Он сунул руку внутрь и достал заряженный пистолет 38-го калибра, который засунул за пояс.
  
  Он ждал, опираясь на крыло, пока не отъехало достаточно других машин, чтобы он мог быть уверен, что люди в MG не ждали его возвращения. Тротуар вокруг черного кадиллака из клуба "Кошечка" опустел. Шейну удалось проехать, ни на что не опираясь и не упав снова. Верхний свет вспыхнул, когда он открыл дверь.
  
  Лицо Мэнди было скрыто спутанными волосами. Она слезла с сиденья, подняв одно колено, а другой ногой придерживая педаль тормоза. Он осторожно переместил ее.
  
  Его лицо напряглось, и разорванная кожа на щеке предупреждающе запульсировала. Ее очки запутались в волосах. Одна линза была сломана. Глаз, который был за ней, больше не был похож на глаз. Ее кожа была цвета смерти.
  
  Ее сумочка была зажата под ней. Он раздвинул ее ноги, чтобы достать ее. Затем что-то хлопнуло его по плечу, и он отскочил в сторону.
  
  “Шоу окончено”, - произнес чей-то голос. “Все расходятся по домам”.
  
  Это был медлительный старик, который продал ему билет. Увидев выражение лица Шейна, он попятился, подняв руку.
  
  “Но не торопись, не торопись. Сколько угодно времени в мире. Я ухожу на ночь, вот и все. Большинство людей ценят, когда им говорят”.
  
  Шейн подвинулся и позволил старику заглянуть на освещенное переднее сиденье. Он издал звук, как будто его ударили в живот.
  
  “На нас напали”, - сказал Шейн, поднимая окровавленную руку. “Оставайтесь здесь. Я сообщу копам”.
  
  Он позволил двери захлопнуться и ушел. Вернувшись в свою машину, он достал из бардачка фляжку с коньяком и сделал большой глоток. Он размотал бинт и засунул его за пазуху рубашки, удерживая на месте, наклонившись вперед к ремню безопасности.
  
  Выезды больше не были заблокированы отъезжающими машинами. Он повернул на запад по Семьдесят девятой улице, на север по скоростному шоссе, а затем оставил его у следующего съезда. В больнице Северного побережья он зашел в отделение неотложной помощи. С ним было все в порядке, пока он вел машину; но когда он выходил из машины, вокруг него внезапно вспыхнуло пламя; и он полетел сломя голову, больно ударившись о пистолет.
  
  Затем он оказался в отделении неотложной помощи, где с ним работал житель Кубы. Шейна здесь знали; он посещал их раньше.
  
  “Помнишь прошлый раз, а?” - сказал кубинец. “Это нарушило монотонность. Но этот — приятный и чистый. Там больно?”
  
  “Все в порядке”.
  
  “Я рад, что у тебя все в порядке. Для меня это было бы больно. Я бы сказал себе: хватит. Хватит на один день. Я бы выпил немного. Я бы послушал концерт Моцарта и постарался забыть, что дешевый пистолет можно купить на углу улицы дешевле, чем пакетик героина ”.
  
  “Откуда ты знаешь, что это был дешевый пистолет?”
  
  “В этом городе слишком много оружия всех типов. Теперь у тебя на теле будет еще один маленький шрам. В течение нескольких недель ты будешь чувствовать это каждый раз, когда будешь поднимать эту руку. Но знаете ли вы, что несколько маленьких дюймов в ту или иную сторону, в голову или грудь, и вы были бы мертвы, мистер Шейн?
  
  “Поторопитесь, доктор. У меня много дел”.
  
  “Я уверена”.
  
  Когда была наложена повязка, медсестра принесла чистую рубашку, которая была мала ему всего на размер. Она застегнула ее для него. Они смотрели, как он встает со стола. Комната на мгновение затуманилась; очертания сардонического лица доктора расплылись; но он обнаружил, что может стоять.
  
  “Вам нужно инвалидное кресло к вашей машине?” - спросил врач.
  
  “Мне лучше привыкнуть ходить одной”.
  
  “Кстати, мистер Шейн...”
  
  Он протянул Шейну пистолет 38 калибра. Шейн взял его.
  
  “Но я все равно говорю, что слишком много этих тварей плавает вокруг”.
  
  “Черт возьми, я согласен с тобой”.
  
  Шейн подписал бумагу, поблагодарил их и медленно вышел. Дойдя до своей машины, он отдохнул, обеспокоенный ощущением, что было что-то важное, чем он пренебрегал. Вспомнив, он опустошил сумочку Мэнди Питт на сиденье рядом с собой. Из разбросанного хлама он выбрал ключ от номера Сент-Олбанс. Олбанс. На бирке не было номера, но Шейн почти не сомневался, что она откроет комнату, в которой была убита Кейт Такера.
  
  Он запер ключ и задвижку Брэннона в сейфе, приваренном к полу под сиденьем. Он колебался, держа руку на кнопке телефона. Еще кое-что встало на свои места; но прежде чем он передаст что-либо из этого полиции, ему нужно было знать еще несколько важных вещей.
  
  Он вернулся на скоростную автостраду и направился на юг, в город.
  
  Все окна и форточки были открыты. Сначала он вел машину осторожно; но к тому времени, как съехал с дамбы на остров Пеликан, коньяк подействовал; и он подумал, что почти пришел в норму. Это не означало, что он был готов врываться внутрь; и когда охранник у входа в личные покои Оскара сделал полшага вперед и сурово посмотрел на него, Шейн остановился со вздохом.
  
  “Ты узнаешь меня. Я был здесь с Мэнди Питт”.
  
  “Вечеринка закрывается. Я больше никого не впущу”.
  
  “Сделай исключение в моем случае”.
  
  Охранник неприятно улыбнулся ему. “Мне специально сказали не делать никаких исключений в случае с Майком Шейном. Нам не нравятся нарушители спокойствия вашего типа”.
  
  Знакомый Шейна, продавец сантехники, наблюдал за происходящим на расстоянии. Шейн позвонил ему.
  
  “Я тут ошивался на всякий случай”, - сказал продавец. “Мы возвращаемся?”
  
  “Я надеюсь на это. Помоги мне здесь. Я могу пользоваться только одной рукой. Они сказали ему не впускать нас; и это смешно, не так ли? Я точно знаю, что вечеринки продолжаются и продолжаются ”.
  
  Охраннику было чуть за двадцать, у него была непослушная копна светлых волос и проблемы с цветом лица. Решив, что он сможет справиться с Шейном, он возобновил жевательную резинку. На нем был свисток на шнурке вокруг шеи, светло-голубая униформа и широкий кожаный ремень, за который он зацеплял большие пальцы. Теперь он отступил на шаг, и его пальцы потянулись к свистку.
  
  Шейн поймал шнур и дернул, потянув охранника вперед, в объятия продавца, который отшатнулся вместе с ним. Двое мужчин держались друг за друга, чтобы не упасть. Шейн дважды ударил охранника пистолетом: сначала по почкам, а затем по лицу.
  
  “Я не торговался за...” - закричал продавец.
  
  “Все в порядке, это соответствует его работе”.
  
  Он сказал продавцу, что делать, и они повели мужчину в полубессознательном состоянии назад и швырнули его в припаркованную машину. Там они разорвали его рубашку на полосы, связали и заткнули ему рот кляпом. После этого продавец решил, что пришло время пожелать спокойной ночи, по-настоящему спокойной ночи.
  
  “Моя компания не продвигает людей с полицейским прошлым. Передайте от меня привет цыпочкам. И теперь возникла проблема с вызовом такси”.
  
  Он направился к общественному входу; и к тому времени, как он достиг его, он уже бежал.
  
  Оказавшись внутри, Шейн прошел через вечеринку, снова не попав в засаду, и вошел во внутренние комнаты, заперев за собой двери на ходу. Он прошел мимо одной из девушек, которая пропустила его, прежде чем крикнуть: “Если ты ищешь Оскара ...”
  
  Шейн остановился. “Как тебя зовут?”
  
  “Сандра”, - сказала она с улыбкой. “Если ты скажешь мне, чего ты хочешь, я сделаю все возможное, чтобы попытаться помочь тебе”.
  
  “Мэнди Питт убита. Мы не можем ждать до завтра, чтобы рассказать Оскару ”.
  
  Она восприняла новость спокойно. “Когда он по-настоящему заснет, его не разбудишь динамитом.
  
  “Давай попробуем”.
  
  Она пришла с ним. “Не ходи так быстро. Разве ты не приходил сюда повидаться с ним раньше?”
  
  “Да. Майкл Шейн”.
  
  “Мне показалось, что ты показалась знакомой. Что, ты сказал, случилось с Мэнди?”
  
  “Ее убили”.
  
  Она покачала своей прелестной головкой. “Становится все небезопаснее выходить на улицы”.
  
  За поворотом коридора они встретили другого охранника в форме. Ему тоже рассказали о Шейне; и у него открылся рот. Шейн быстрым движением выхватил пистолет и всадил его охраннику в живот.
  
  “Я не хочу стрелять в него, Сандра”.
  
  “Нет, не надо. Он вроде как мой парень. Давай посмотрим, куда мы можем его поместить?”
  
  Она нашла спальню с ключом, вставила ключ снаружи в замок, и они поставили охранника внутри.
  
  “Я бы сказал, что Мэнди была последним человеком. У нас всегда было ощущение, что она знает, что делает. Вы знали, что она проучилась два года в колледже?”
  
  Они продолжили путь в спальню Оскара. Когда Сандра коснулась выключателя, все драматические прожекторы зажглись одновременно. Оскар в пижамных штанах лежал, распластавшись поперек огромной кровати, как будто его сбросили с высоты.
  
  “Я думаю, уже слишком поздно”, - сказала девушка.
  
  “Он использует какой-то ингалятор. Посмотри, сможешь ли ты его найти”.
  
  Шейн ухватился за грубую копну седеющих волос на груди Оскара и приподнял его за нее. Его голова мотнулась, как у куклы. Шейн несколько раз встряхнул его и позволил упасть обратно.
  
  Он отнес мусорное ведро в ванную и наполнил его холодной водой, которую вылил Оскару на голову. Оскар все это время спал.
  
  Сандра вернулась с ингалятором и капюшоном. Шейн натянул капюшон на голову спящего мужчины и наполнил его паром. Оскар выглядел смутно обеспокоенным и начал размахивать рукой, как будто дирижировал оркестром, который мог слышать только он.
  
  “Иногда, если ты причинишь ему боль”, - сказала Сандра.
  
  Шейн продолжала работать с ингалятором. Она просунула руку за пазуху пижамы Оскара и впилась в нее своими заостренными ногтями.
  
  Оскар четко сказал: “Кеко, я говорил тебе не делать этого”.
  
  “Разбудить тебя, милая”, - сказала Сандра. “Здесь мужчина”.
  
  Шейн коснулся ее запястья. “Подержи это. Оскар, очнись. Кеко мертва. Поторопись”.
  
  Оскар вышел внезапно, одним прыжком. Он отлетел назад так быстро, ударившись головой о мягкую спинку кровати, что рука девушки запуталась в его пижаме. Она высвободила ее.
  
  “Немного поиграю с тобой, милый, ладно?” - сказала она.
  
  Он посмотрел на фигуры над собой. “Шейн? Как ты сюда попал?”
  
  “Я использовал пистолет. Мэнди мертва”.
  
  “Она действительно мертва?” Спросила Сандра. “Я не могу этого принять. Я видела ее всего полчаса назад”.
  
  “Принеси мне бутылку коньяка и стакан, детка”, - сказал ей Шейн. “Это мучительная работа”.
  
  “Конечно. Хочешь что-нибудь, Оскар? Кофе?”
  
  “Нет”.
  
  Когда она подошла к двери, он крикнул: “Да, кофе”. Он спустил ноги с кровати. “Дважды. В первый раз я отнесся к этому довольно мило. Но дважды за одну ночь ...”
  
  Шейн снова ухватился за спутанные волосы на груди и поставил низкорослого мужчину на ноги.
  
  “Я оказываю тебе чертовски большую услугу. Она умерла не своей смертью. Ее избили в кинотеатре. Вспомни. Ее вызвали, чтобы ответить на телефонный звонок. Пару минут спустя она уехала на одном из ваших "кадиллаков", слишком торопясь, чтобы беспокоиться о слежке. За ней следовали трое парней на MG. Я знаю одного из них. Его зовут Индюк Галлахер, и он выделяется в толпе; его будет легко найти. На кадиллаке фирменный знак Pussycat. Это означает, что копы скоро появятся ”.
  
  Он отпустил Олсона таким толчком, что тот растянулся на земле. “Ты меня слушаешь?”
  
  Оскар втянул воздух и приподнялся на локтях. “Не по своей воле”.
  
  “Когда я попытался пойти за ней, ты устроил скандал, встав у меня на пути. Ты даже не пытался ударить меня чем-нибудь? Обычно ты не делаешь ничего настолько глупого. Ты знал, что она предает тебя. Она должна была с кем-то встретиться, но съемки почти закончились, а ваши парни слишком нервничали, чтобы ждать. Это было быстро и эффективно и закончилось прежде, чем я успел что-либо с этим сделать. Но Галлахер был плохим выбором для этой работы. На нем был кастет, и у него нет того маленького выключателя в мозгу, который сообщает людям, когда пора остановиться ”.
  
  “Ты действительно думаешь, что эти люди работали на меня?”
  
  “На самом деле да”.
  
  Оскар беспомощно покачал головой. “Я проделал серию ходов, чтобы сбавить обороты на ночь. Теперь я должен пробиваться обратно; и поверьте мне, это дюйм за дюймом. Какова твоя теория? Как ты думаешь, что произошло?”
  
  “Мэнди Питт”, - терпеливо сказал Шейн. “У нее был разбит нос, и над одним глазом имеется серьезный перелом лобной кости. Видны фрагменты кости. Глаза нет. Ее жестоко избили и убили. Что-нибудь из этого проходит?”
  
  “Я слышу слова”.
  
  Вошла Сандра с бутылкой коньяка, зажатой под локтем, и другими вещами на подносе.
  
  “Это быстрорастворимое, Оскар; ты не возражаешь?”
  
  “Оставь это, оставь это!”
  
  Она поставила поднос. “Сливки. Сахар. Ложка. Не думаю, что я что-то забыла. Оскар, возможно, ты хочешь думать не об этом сейчас, а о работе Мэнди? Я имею в виду, я хотел бы быть первым, кто вмешается в это ”. Выражение лица ее работодателя сказало ей, что сейчас не время. “Но если ты будешь иметь это в виду? Раньше я довольно хорошо печатал — семьдесят слов в минуту. ”
  
  Оскар заставил себя сделать глоток кофе. Шейн мог видеть, что часть его дневной проницательности и жесткости начинает возвращаться.
  
  “Ты уверен насчет кастета?”
  
  “Галлахеру под сорок. Он не в форме. И трудно нанести большой урон на переднем сиденье автомобиля. Достаточно постучать костяшками пальцев. Он немного переборщил с этим. Такое случалось раньше с этим парнем, и мне интересно, знали ли вы, что так случится и на этот раз ”.
  
  “Слишком деликатно, чувак… Ладно, мы поговорим. Хорошим местом для разговора был бы бассейн. Я хочу быть уверен, что у тебя нет передатчика. Я буду уверен, когда увижу тебя голой.”
  
  Он мгновение жонглировал пустой кружкой, затем швырнул ее через комнату. Он выглядел больным и чуть не потерял равновесие, когда поднимался с кровати, но справился с собой и вышел из комнаты. Шейн взял бутылку коньяка и последовал за ними.
  
  
  Глава 10
  
  
  Увидев повязку на плече Шейна после того, как он разделся, Оскар спросил: “Что это?”
  
  “Огнестрельное ранение. Отметина на моем лице - это место, куда Галлахер ударил меня. Вот откуда я знаю, что у него был кастет ”.
  
  Оскар осмотрел повязку. “Не то чтобы я называл тебя лжецом, но я видел передатчики размером не больше кончика твоего мизинца ...”
  
  Удовлетворенный, он скользнул в бассейн в форме почки. На противоположном конце был фонтан — девушка из нержавеющей стали, из каждой огромной груди которой била вода. Оскар проплыл две длины, барахтаясь кролем. Шейн, стоя на краю бассейна со своим коньяком, наблюдал, как он возвращается на отмель, серьезно запыхавшись. Он потянулся за расческой для волос.
  
  “Если ты так беспокоишься о передатчиках, - сказал Шейн, - это должно означать, что ты собираешься мне что-то сказать. Продолжай. Мне нужно повидаться с другими людьми”.
  
  “Я все еще пытаюсь собрать все воедино. Почему ты не здесь с помощником прокурора и копами?”
  
  “Для них еще не пришло время”.
  
  “Если бы это был кто-то другой с такой проблемой, я бы посоветовал привлечь юристов”.
  
  Шейн рассмеялся. “Это хуже, чем говорить в магнитофон”.
  
  “Дай мне выпить”. Он взял стакан из рук Шейна и осушил его одним длинным глотком. Он содрогнулся. “Это действительно мерзко. Чего ты хочешь от меня, Шейн?”
  
  “Что вчера закрыла Consolidated-Famous?”
  
  “Двадцать семь”.
  
  “Я хочу двести акций. Все, что ты собираешься купить на эти деньги, - это прыжок на несколько часов. Шанс немного привести себя в порядок, прежде чем они доберутся сюда”.
  
  “Двести акций… Хорошо, ты понял. Сколько еще людей видели это избиение?”
  
  “Десятки. Я, наверное, единственный, кто может опознать Галлахера. Большинство из них либо смотрели фильм, либо целовались. Я не предлагаю забыть об этом. Когда люди стреляют в меня из "Люгеров", когда какой-то умственно отсталый урод убивает девушку кастетом, когда кто-то другой взрывает другую девушку, с которой я собираюсь лечь в постель, я хочу, чтобы кого-нибудь за это грохнули. Это мое дело. Я знаю, ты это понимаешь. Это ты отправил бомбу Кейт Теккере, Оскар?”
  
  “Очевидно, что нет”.
  
  “Тогда в ваших интересах выяснить, кто это сделал. Будет трудно повесить это на кого-либо. Вот что у нас есть. Створка ворот. Тот факт, что Кейт встречалась с тобой. У твоей секретарши в сумочке был ключ от комнаты Кейт. Добавь Турка Галлахера, и ты будешь плохо выглядеть в завтрашней утренней газете. Если кто-то из акционеров все еще не определился, они проголосуют против тебя. Возможно, настанет твой черед, Оскар. Банки, возможно, теперь не будут так уж стремиться одалживать тебе деньги ”.
  
  “Это преувеличено, но я понимаю твою точку зрения. Продолжай”.
  
  “Я надеюсь, ты решишь, что ничего не потеряешь, если дашь мне несколько зацепок. Для меня это лучшее время ночи. Когда ты будишь людей толчками, они говорят то, чего не сказали бы днем. ”
  
  “Продолжай избиение еще минуту. Ты думаешь, я это заказал. Почему?”
  
  “Если бы у Сионов был шанс купить секретаршу Оскара Олсона, разве они не сделали бы этого? Конечно, они бы это сделали. Ее дни на этой работе были сочтены. У нее не было причин чувствовать себя особенно лояльной. Она была в состоянии знать большую часть ваших планов. Сколько бы это стоило денег? Вероятно, немало; и, учитывая то, что она чувствовала, она, возможно, считала это более или менее своим долгом. Но она была недостаточно осторожна. Мне сказали, что в штате вашей доверенной организации есть несколько выкручивателей рук; и вы передали приказ ударить ее несколько раз. Индейку неправильно поняли, или он увлекся. У него не так уж много шансов избить симпатичных девушек, которые ходят в автосалон одни в свободной рубашке без лифчика. Или ты хотел ее смерти, и ты знал, что с Индейкой есть хороший шанс, что это может случиться. Или кто-то с другой стороны хотел ее смерти и тайно заплатил ему, чтобы он добавил еще один облизыватель ”.
  
  “Опять же, почему?”
  
  “Чтобы все выглядело так, будто вы убиваете людей”.
  
  Оскар вылез из бассейна, вытерся полотенцем и надел халат.
  
  “Я думаю, что должен рискнуть и сделать по-твоему, Шейн. Здешние птицы думают, что я не могу отличить их друг от друга. Иногда я путаю их имена, и я сказал тебе, что верю в быструю сменяемость, чтобы у них не возникло мысли, что все это принадлежит им. Но мне нужно несколько человек с мозгами, иначе меня бы загрызли до смерти.”
  
  “Ты имеешь в виду Мэнди”.
  
  “Как Мэнди. Чем они умнее, тем быстрее начинают думать, как меня ограбить. Когда появилась эта история с прокси, она была готова. Но она была просто чересчур нетерпелива, и я это заметил. Я подложил несколько предметов туда, где ей пришлось бы о них спотыкаться; а на следующее утро Ларри и Маркус предприняли ответные действия ”.
  
  “Почему ты тогда от нее не избавился?”
  
  “Потому что, когда у тебя есть кто-то, кто подкармливает другую сторону, есть способы, которыми это можно использовать. Но сейчас последняя ночь, пора перестать дурачиться”.
  
  “Итак, ты привел Галлахера”.
  
  “Я не привлекал Галлахера. Я никогда не слышал этого имени. Но я подал знак. Я буду отрицать это, если кто-нибудь еще спросит меня, но ситуация требовала наглядного урока, чтобы никому в семье не пришло в голову то же самое. И как послание Ларри Зайону, что я не такой тупой, каким кажусь. Но кастет не был частью сделки. Это все по теме ”.
  
  “У нас есть другие темы. Выпей еще немного коньяка. Это оказывает на тебя хорошее действие. Ты платил Кейт Такере за шантаж?”
  
  “Нет. Я не плачу шантажистам, и ей нечем было меня шантажировать”.
  
  “Тогда почему была использована фотография Брэннон?”
  
  “Я надеюсь, ты сможешь выяснить это для меня. Естественно, мне это не нравится”.
  
  “У Ларри Зайона сорвалось с языка, когда он просыпался сегодня днем. Он хотел сказать "Кейт". Он сказал "Кеко". Ты сделала то же самое минуту назад ”.
  
  “Я думал о ней, когда засыпал”.
  
  “Но вот где все это пересекается. Главной целью Кейт было сниматься в кино. Она жила с Кеко. Кеко умерла. Ларри Зайон заменил ее Кейт, и это сделало Кейт звездой. Кейт нашла тело Кеко? ”
  
  “Нет, Эви Зайон. Жена Маркуса”.
  
  “У меня есть кое-кто, кто просматривает вырезки. Тебя когда-нибудь расспрашивали об этом?”
  
  “Нет, слава Богу. Не обращайте внимания на вырезки. В те дни студии действительно управляли этой частью страны. Эви не позвонила в полицию; она позвонила в "Консолидейтед флэкс", и деньги потекли рекой. Это древняя история. Все было замазано. ”
  
  “Здесь”.
  
  Оскар принял протянутый Шейном стакан. Он посмотрел на него с отвращением, но выпил как лекарство.
  
  “Утром у меня будет похмелье. Я знаю — есть вещи похуже похмелья. Ты хочешь, чтобы я рассказал тебе, как это было у меня с Кеко ”.
  
  Он был классным исполнителем. В течение дня, когда все работало, переходы были бы более плавными; и было бы сложнее определить, что он на самом деле говорил. Но он все еще не до конца вернулся, и Шейн понимал, что ему дадут ровно столько, чтобы он был занят, пока Оскар будет делать свои собственные ходы.
  
  “Ты был с Кеко в день ее смерти?” он сказал.
  
  “Да. Но убил ли я ее? Нет. Знаю ли я что-нибудь, указывающее на то, что ее убил кто-то другой? Нет”.
  
  “Кейт знала, что ты там”.
  
  “Да; и, честно говоря, я рад, что это не попало в альбом. Это был переломный год. Я подумывал попробовать себя в телешоу. Реклама была бы немного сумбурной. Это не значит, что я заплатил Кейт за то, чтобы она молчала. Я предложил ей место в журнале, и это все. Мы дали ей несколько хороших отзывов. Я могу представить, как это выглядит: она угрожала мне этим, и я приказал убить Мэнди, чтобы она не смогла засвидетельствовать, что я отправил ее в комнату Кейт с бутылкой бурбона ”.
  
  Он покачал головой. “Я занял деньги под акции своего журнала, чтобы купить акции Consolidated-Famous, и я разместил эти акции Consolidated в качестве залога, чтобы купить еще акций. И вот мы здесь. Кажется, я хочу сказать — спасибо, что разбудили меня ”.
  
  “Это было нелегко. Ты и Кеко”.
  
  “Дело в том, что она утверждала, что является моей дочерью”.
  
  “Твоя дочь”, - повторил Шейн без интонации.
  
  “Она не была такой. Я нанял команду следователей и установил это к собственному удовлетворению. Мы могли бы пристукнуть ее, если бы она решила обратиться с этим в суд. Я знал ее мать, когда только начинал. Пятнадцать, ради Бога. Я встретил ее; мы баловались. Все знают мою философию. Птицы - это часть воздуха, которым я дышу, часть моего выступления. Что-то подобное происходит со мной постоянно. Кто-то подходит и говорит, разве это не была отличная поездка в Югославию, какие фантастические два месяца. Возможно, я помню Югославию, но, скорее всего, я не вспомню эту конкретную птицу. Раньше это пугало меня. Теперь я превратил это в преимущество. Не знаю, понимаете ли вы, что я имею в виду, но они не могут меня тронуть ”.
  
  “Ты вспомнил мать Кеко?”
  
  “Ну, она была одной из первых. А семнадцать лет спустя семнадцатилетний парень сдал несколько глянцевых фотографий; и мы решили использовать ее на створке ворот. Ты знаешь это тело. Женское тело всегда было важно для меня, и мне очень нравилось тело Кеко. Позже ей посчастливилось зацепить Ларри Зайона, и он сделал ее знаменитой. Когда я увидел ее в ее первом фильме — вы будете удивлены, услышав это, — я решил жениться на ней. И тогда она рассказала мне об этом. Она нашла дневник своей матери. Естественно, она не смогла бы выйти за меня замуж, если бы была моей дочерью. ”
  
  “Ты в это поверил?”
  
  “Свидания были не такими убедительными, и ты не можешь сказать мне, что я была единственной возможностью. Возможно, Кеко поручила кому-то все это подделать. Большую часть времени она была на орбите. Ее главной целью было сделать так, чтобы ее было трудно предсказать. В то время я думал, что она действительно хотела выйти за меня замуж, в каком-то смысле, и что она достала этот дневник, чтобы дать себе предлог сказать "нет". Психологические тонкости этой девушки. Что касается инцеста — я не сторонник его, но это не отталкивает меня полностью. У меня не выпали волосы. Но после этого я не смог жениться на ней. Я известен несколькими выдающимися позициями, но я сомневаюсь, что моя публика поддержит меня на этой ”.
  
  “Насколько хорошо она тогда зарекомендовала себя? Хотела ли она от тебя чего-нибудь еще?”
  
  “Она хотела меня подрезать. Я полагаю, она затаила обиду. Как бы сильно я ни любил играть в мяч, меня считают сторонником мужского превосходства — ты это понимаешь? У меня были жалобы на то, что секс для меня - это форма обратной кастрации. Что мне наплевать, придут они или нет. Я отрицаю это — мне больше нравится, когда это взаимно, и у меня здесь хорошая конюшня актеров. Она пробыла у меня пару месяцев. Когда им приходит время уходить, я провожу их и похлопываю. Это лучший способ. Я помню, что Кеко хотела остаться. Единственный способ, которым я мог вытащить ее из тюрьмы, - это убедить ее, что я безобидный подонок, и я думаю, что она держала это против меня. Она показала мне дневник после того, как мы провели в постели восемнадцать часов подряд. После. Ты понимаешь смысл? Она не показывала его мне с самого начала. Делайте свои собственные выводы. Я воспринял это как должное, как говорится ”.
  
  “Она не хотела выплаты наличными в обмен на то, что ее вычеркнули из вашего завещания?”
  
  “У нее уже были наличные. Она получала по сто пятьдесят граммов за фотографию. Она хотела удовлетворения, которого я старался ей не давать ”.
  
  “Могла ли она причинить тебе вред этим дневником?”
  
  “О, да. Она была одной из самых кассовых звезд в том году ”.
  
  “Знала ли об этом Кейт Такера?”
  
  “Она никогда этого не говорила. Но Кейт действительно в разное время нуждалась в наличных; и да, я думаю, я бы услышал об этом, если бы она знала ”.
  
  “Через сколько времени после того, как Кеко показала вам дневник, она умерла?”
  
  “Два или три года. С каждой неделей она становилась все безумнее. Все ее браки рушились. Как ни странно, я думаю, если бы она вышла за меня замуж, это могло бы ее исправить. У нее все больше и больше проблем со студией. Она проигрывала в прокате. Ее мать умерла от рака, и она думала, что он у нее. Она была по уши в наркотиках — три попытки самоубийства за год. В этом не было ничего нового. Она пробовала это, когда была со мной, и именно поэтому я ее выгнал. Если они хотят покончить с собой, сделайте это в другом месте, вот как я на это смотрю ”.
  
  “Последний день, Оскар”.
  
  “Да. Она позвонила мне и сказала, что если я хочу этот дневник и несколько фотографий, то могу прийти и повидаться с ней ”.
  
  “Какие фотографии?”
  
  Впервые Оскар проявил признаки смущения. “Той птичке, которую я привлекаю, иногда нравится, когда ее немного поколачивают, Шейн. Дело в наказании. Что ж, если они хотят, чтобы я их выпорол, я рад услужить. Я никогда не пользовался кнутами. А у Кеко была такая кожа, что от одного непристойного взгляда можно было оставить синяк. Это хорошо известно — ее гримеры должны были быть креативными художниками. Это были шутливые снимки из старых времен. Они выглядели хуже, чем были на самом деле ”.
  
  “Фотографии Кеко после избиения?”
  
  “Избиение! Не говори глупостей. После небольшого напряженного секса”.
  
  “И она хотела вернуть их тебе, прежде чем покончит с собой”.
  
  “Она закрывала книги. Это была фраза, которую она использовала. Она сыграла это как в плохом фильме”.
  
  “Кейт видела эти фотографии?”
  
  “Я продолжаю говорить тебе. Единственное, что она знала, это то, что я был там. Это было достаточно плохо, потому что вокруг этого самоубийства было много шума. Я не хотел, чтобы мир узнал, что я трахал Кеко за пару часов до того, как она проглотила снотворное и залезла в ванну. Люди подумали бы, что я как-то причастен к этому ”.
  
  Он потянулся за бутылкой. “Через минуту меня взорвут, и это нетипично. Я рассказал вам все это, чтобы вы знали, какое дело они могут организовать. И ты прав; они могут убить этим и меня. Проблема с той работой по сокрытию, которую они проделали на Кеко, в том, что если ветер немного переменится, его может сдуть за ночь. Тот, кто первым доберется до окружного прокурора, выкупает себя. У "Консолидейтед-Фэймос" вообще больше нет влияния. Ларри Зайон не смог выписать штраф за превышение скорости. ”
  
  Он выпил. “Вы продаете мне эту створку ворот?”
  
  “Черт возьми, нет”.
  
  “Цена была бы выше двухсот акций, но ты это знаешь. Ты когда-нибудь выполнял непредвиденную работу?”
  
  “Часто”.
  
  “Тогда какую сделку мы можем заключить? Я не имел ни малейшего отношения к взрыву Кейт Таккеры. Выясни, кто это сделал до одиннадцати часов завтрашнего утра, и я переведу тысячу акций на твое имя. Ты захочешь получить это в письменном виде. Я буду рад это сделать, если только не буду слишком пьян, чтобы держать ручку ”.
  
  “Кто-нибудь говорил вам, что Кейт была той, кто пытался убить Ларри Зайона вчера на шоссе?”
  
  Очевидно, что никто этого не делал. “Ты хочешь сказать, что она была за рулем той красной машины? Поработай над этим, Шейн, поработай над этим! Ларри не любит подставлять другую щеку. И если ты хочешь чего—то еще, - он видел Кеко Брэннон в тот же день.”
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Я видел сценарий, который он оставил для нее, и он был датирован тем утром. Копы этого не знают — кто-то оторвал верхнюю страницу; и для них это был просто мимеографированный сценарий фильма. Ладно, это твой ребенок, Шейн. Ты разберись с этим. А теперь, может быть, ты уйдешь отсюда и дашь мне немного поспать? ”
  
  
  Глава 11
  
  
  Оскар выпил еще по одной, пока Шейн одевался. Коньяк разливался более плавно. По крайней мере, он не корчил рожи.
  
  “Еще одна такая штука меня прикончит”, - сказал он. “Мне обязательно нужно поспать. Но мне интересно. С чего бы начать в подобных вещах?”
  
  “Сначала я сделаю несколько телефонных звонков”.
  
  “Другими словами, Оскар, не лезь не в свое дело. Я принимаю это. Пока ты понимаешь, что для меня важно только одно, и это результаты ”.
  
  Оскар забыл о своем обещании оформить их сделку в письменном виде. Шейн напомнил ему. Оскар написал это на листе желтой бумаги и подписал.
  
  “У меня были проблемы с поступлением, - сказал Шейн, пряча соглашение в бумажник, - и у меня могут возникнуть проблемы с выходом, если ты не будешь со мной. Я хочу, чтобы все знали, что мы друзья”.
  
  Оскар снова причесался и вышел вместе с ним, одетый только в махровый халат. Вечеринка оживилась, когда он прошел, хотя никто из гостей не посмотрел на него прямо. Светловолосый охранник, связанный в припаркованной машине, начал барахтаться и издавать булькающие звуки, когда открылась дверь.
  
  “Развяжи его”, - сказал Шейн. “Я хочу начать. Если я что-нибудь узнаю, я тебе позвоню”.
  
  “Не звони мне, я буду спать. Позвони мне утром в семь тридцать”.
  
  Шейн ушел. Он завел свой "Бьюик" и не торопясь выехал со стоянки. Но как только он свернул на дамбу и скрылся из виду, он сильно нажал на газ, одновременно подавая сигнал своему оператору. Если Оскар послал кого-то другого развязать охранника, было мало шансов, что Шейн доберется до грузовика Левеллин вовремя, чтобы отследить первый исходящий звонок Оскара.
  
  “Шейн”, - рявкнул он, когда Льюэллин ответила. “В любую секунду раздастся звонок, так что включи свой диктофон. Я уже в пути ”.
  
  Он проехал последний из Венецианских островов, используя всю проезжую часть. Он включил сирену и проехал через контрольно-пропускные пункты с включенными аварийными огнями.
  
  Доехав до Буэна-Виста, он припарковался за грузовиком Льюэллина, открыл заднюю дверь и вошел внутрь. Льюэллин, в наушниках, поднял один палец в знак приветствия. Он склонился над маленькой консолью, которая слабо попискивала. Работал магнитофон.
  
  “Сейчас зайду, Майк. Парня зовут Джордж. Олсон не смог сразу до него дозвониться”.
  
  Он повернул ручку громкости, и Шейн услышал голос Олсона: “Где, черт возьми, ты откопал этого Галлахера?”
  
  Ответил голос. “Может, он и немного напористый, но с ним все в порядке, Оскар. Но я имею в виду, хотим ли мы говорить об этом по телефону?”
  
  ОЛСОН: “Я отладил здесь всю систему. С вашей стороны все в порядке?”
  
  ДЖОРДЖ: “Раз уж на то пошло, но если у тебя есть для меня какие-нибудь мелочи, не мог бы ты сесть в машину и приехать? Я бы пришел в клуб, но у меня не очень хорошо получается ”.
  
  ОЛСОН: “Что с тобой такое?”
  
  ДЖОРДЖ: “Я даже не люблю это обсуждать. Какой-то бугаут ударил меня по колену, и это чертовски больно. Доктор говорит принимать побольше аспирина и воздерживаться от него, а утром мы сделаем рентген ”.
  
  ОЛСОН (резко): “Предполагалось, что это будет очень тихо и просто. Теперь я слышал, ты думал, что тебе придется немного пострелять”.
  
  ДЖОРДЖ: “Оскар, по правде говоря, я не знаю, что произошло! Этот большой псих появился из ниоткуда и начал наносить удары. Мне пришлось принимать решение с самого начала. Мы только что подняли руку на цыпочку; и никому не пойдет на пользу, если нас арестуют за нарушение общественного порядка в тот момент, верно? Парень, должно быть, сумасшедший. Кажется, я всадил в него пулю. На земле была кровь ”.
  
  ОЛСОН: “На глазах у всех этих людей...”
  
  ДЖОРДЖ: “Оскар, я знаю. Я знаю! Но это было плохое место, чтобы быть загнанным в угол. Был только один выход — тем путем, которым мы пришли. Возможно, я совершил ошибку, но я подумал, что мы должны взять его с собой и выяснить, кто он такой. Я выстрелил ему в ноги ”.
  
  ОЛСОН: “У него пулевое ранение в плечо”.
  
  ДЖОРДЖ: “Ладно, свет и все такое. Мы не хотели тратить время на осмотр каждой машины. Ты знаешь, мне жаль, потому что я не люблю, когда меня связывают с какими-то придурками. Но ведь никакого реального вреда не было причинено, не так ли?”
  
  ОЛСОН: “Разве ты не понимаешь, что убил ее?”
  
  Льюэллин посмотрела на Шейна. Из динамика донесся треск.
  
  ДЖОРДЖ: “Нет, Оскар. Нет. Ты ошибаешься”.
  
  ОЛСОН: “Ваш мужчина использовал кастет”.
  
  ДЖОРДЖ: “Я знаю это. Он спросил, все ли в порядке. Но он осторожен. Он пришел ко мне по рекомендации. Вы уверены? Это официально?”
  
  ОЛСОН (через мгновение): “Нет, это по словам Шейна. Я в это верил”.
  
  ДЖОРДЖ: “Шейн! Это был тот, кто это был? Он работает на Сион?”
  
  ОЛСОН: “Он думает, что теперь работает на меня. Он разбудил меня и швырнул в меня этим. И он достаточно хитер… Выясни, действительно ли она мертва, Джордж, и вернись ко мне. Быстро.”
  
  ДЖОРДЖ: “Я не знаю, куда они ее увезли”.
  
  ОЛСОН: “Позвоните в одну из газет. Если она мертва, у них уже должно быть это. Скажите, что вы были там в автосалоне и видели драку. Дайте им описание Шейн. И, ради Бога, не называйте своего настоящего имени.’
  
  Они отключились.
  
  Шейн сказал: “Это был тот голос, который звонил Мэнди Питт и сказал ей встретиться с ним в драйв-ине?”
  
  “Ничего подобного. У меня тогда не было включенного магнитофона, так что я не могу воспроизвести это для тебя ”.
  
  “Я подожду следующего звонка; потом мне нужно двигаться. Ты сможешь не заснуть, если я заплачу тебе еще двести пятьдесят баксов? Я хочу записать все, что говорит Олсон, на пленку. Я буду звонить примерно через каждый час. ”
  
  Он стоял лицом к задней части грузовика и видел, как задняя ручка повернулась и открылась. Он сунул руку под пальто, но прежде чем он успел сделать что-либо еще, дверь захлопнулась, и небритый смуглый мужчина с торчащей щетиной сунул пистолет в кузов грузовика.
  
  “Хорошо”, - коротко сказал он. “Если у вас есть постановление суда на это дело, я хочу его увидеть”.
  
  Льюэллин лениво спросила: “Мы не забыли получить судебный ордер, Майк?”
  
  “Нам не нужно разрешение, чтобы прослушивать чужие незаконные записи”.
  
  “Вылезайте и упритесь руками в борт грузовика”, - сказал мужчина.
  
  Льюэллин посмотрела на Шейна. “Ты знаешь, я бы предпочел этого не делать, Майк...”
  
  Шейн вышел вперед, не в силах стоять прямо под низким потолком. “Нет, мы пойманы. Мы можем передать штраф клиенту. Но нам лучше взглянуть на какое-нибудь удостоверение личности. В последнее время люди стали выдавать себя за полицейских. ”
  
  “Министерство финансов Соединенных Штатов”, - сказал мужчина и потянулся к своему бедру. Из динамика послышался слабый пульс, когда на линию Оскара поступил вызов. “Выключите это”, - сказал мужчина, доставая кожаную папку. “Я закрываю вас”.
  
  Шейн развернулся и бросился ногами вперед к открытой двери. Все еще находясь в воздухе, он ударил одной ногой вверх, другой поперек. Он целился в пистолет. Он не понял этого полностью, но его летящее тело вынесло мужчину спиной вперед на улицу. Они приземлились вместе. Агенту казначейства досталось хуже всего, поскольку он был внизу. Шейн отобрал у него пистолет.
  
  “А теперь заткнись. Я хочу это послушать”.
  
  Льюэллин немного прибавила громкость. Джордж рассказывал Оскару, что плохие новости действительно были правдой: Мэнди Питт была мертва до того, как ее вытащили из машины.
  
  ОЛСОН: “Теперь я действительно в это верю”.
  
  ДЖОРДЖ: “Но это был несчастный случай! Это все, что могло случиться в мире. Должно быть, она дернулась не в ту сторону. Оскар, меня это достало ”.
  
  ОЛСОН: “Ты будешь не просто больна, если ничего не сможешь с этим поделать. Подумай минутку”.
  
  ДЖОРДЖ: “Оскар, это я. Я бы хотел, чтобы этого не случилось. Я думал о Турции, но он умолял меня дать шанс. Он тот, кто должен отвечать за последствия ”.
  
  ОЛСОН: “Не будьте тупицей. Вы все трое в этом замешаны. Чьей машиной вы воспользовались?”
  
  ДЖОРДЖ: “Мы украли это. По крайней мере, мы приняли эти меры предосторожности”.
  
  ОЛСОН: “Сколько людей знают, что ты работал на меня?”
  
  ДЖОРДЖ: “Ты сказал, чтобы это осталось между нами. Я даже своей девушке не сказал. Я как могила, ты это знаешь обо мне. Тебе когда-нибудь было на что жаловаться на этот счет?”
  
  ОЛСОН: “Лучшее признание, которое вы могли бы выдвинуть по этому делу, было бы непредумышленным убийством”.
  
  ДЖОРДЖ: “Это то, чего я боюсь. Я подумал, что лучшим выходом для нас будет, если мы с Турцией начнем путешествовать. Но я не могу связаться с ним прямо сейчас. Он уже начал это другое дело. Я мог бы встретиться с ним там, и мы могли бы отправиться в Форт-Майерс ... ”
  
  ОЛСОН: “Подумай об этом еще немного. Это произошло в темноте. Шейн - единственный, кто знает чьи-либо имена. Он работает сам по себе ”.
  
  ДЖОРДЖ (без энтузиазма): “Я понимаю ваши рассуждения, но это легче сказать, чем сделать. Это большой город”.
  
  ОЛСОН: “Я направил его в сторону Сент-Олбанс. Ты можешь победить его там. Он ничего не будет ожидать. У него при себе листок бумаги с моим именем. Получи это. ”
  
  ДЖОРДЖ: “Оскар, с кем-нибудь другим я мог бы заняться этим; но ты не знаешь репутации этого кота. Не говоря уже о том, что с этим коленом ...”
  
  ОЛСОН: “Сделай это, Джордж. Это твой единственный возможный выход. Ты совершил ошибку. Это единственный шанс, который у тебя есть, чтобы исправить это. Если ты откажешься от этого, не жди от меня никакой помощи. Юридической, финансовой или какой-либо другой ”.
  
  Он прервал связь. Левеллин сказал: “Ты, кажется, секси, Майк. Разве ты не сказал, что идешь?”
  
  Шейн немного ослабил давление на сотрудника казначейства и прочитал имя на карточке внутри его кожаной папки.
  
  “Генри Моррисон. Ты узнал голоса, Моррисон?”
  
  “Оскар Олсон. Я не знаю фамилии Джорджа. Олсон платил ему две тысячи в неделю последние четыре недели. Вы Майк Шейн? Мне жаль, но я вынужден попросить тебя забрать свою проволоку и двигаться дальше ”.
  
  “Пока нет, Моррисон. Все начинает проясняться”.
  
  “Я так понимаю. Тем не менее, вы привлекаете внимание к моей установке здесь. Наше дело об уклонении от уплаты налогов не совсем завершено ”.
  
  “Если мы здесь слишком заметны, мы можем переехать внутрь вместе с тобой”.
  
  Моррисон чопорно покачал головой. “Боюсь, об этом не может быть и речи. У меня могут быть серьезные неприятности, если я заключу какое-либо неофициальное соглашение подобного рода ”.
  
  Вмешался Льюэллин: “Ты что, не понимаешь, что они говорили об убийстве?”
  
  “К нам это не имеет никакого отношения”.
  
  “Тогда, боюсь, нам придется применить к вам меры пресечения”, - сказал Шейн.
  
  “Я ожидал этого. Я не оставляю тебе особого выбора, не так ли?”
  
  Он забрался в грузовик один и позволил им связать себя. “С вашей точки зрения, разве не было бы хорошей идеей напоить меня? Вы хотите, чтобы я был совершенно беспомощен. Заставь меня сделать это силой ”.
  
  “У тебя здесь есть что-нибудь выпить, Лью?”
  
  Льюэллин признался в пятой порции купажированного виски.
  
  “Дай ему выпить, - сказал Шейн, - но не позволяй ему заснуть. Если мы не сможем привлечь этого ублюдка Олсона ни к чему другому, я хочу быть уверен, что они привлекут его к налоговой ответственности.
  
  
  Глава 12
  
  
  Льюэллин позвонила, когда Шейн все еще был на дамбе, ведущей в Майами-Бич.
  
  “Исходящий звонок от Олсона. Женский голос говорит "Алло". Олсон говорит: ‘Он там? Соедините его ". Сонный мужской голос говорит "Алло". Оскар: ‘Давайте будем осторожны. Этот телефон в порядке, — он мало что знает, — но я не знаю о твоем. Я думаю, нам лучше поговорить. Пауза. ‘Где?’ ‘Там же. Я сейчас ухожу. Ничего не говори как там ее зовут’. ‘Ты думаешь, я не в своем уме?”
  
  Во рту у Шейна была сигарета. Он прикурил, пока думал.
  
  “Это мало что нам даст. Хорошо, спасибо”.
  
  “Однако, есть одна вещь. Голос на другом конце — парень, с которым разговаривал Олсон. Это тот же самый парень, который звонил девушке в клубе ранее. Мэнди Питт. Сказал ей встретиться с ним в автосалоне.”
  
  Шейн нажал на тормоза. “Ты уверен?”
  
  “Позитив”.
  
  “Давайте повторим этот диалог еще раз”.
  
  Льюэллин повторил разговор. Шейн тихо выругался. Он был не на той дамбе, на "Джулии Таттл". Венецианская дамба, ведущая на остров Пеликан, пролегала в полутора милях к югу, и ему понадобился бы вертолет, чтобы забрать Оскара, когда он покидал клуб.
  
  Выбросив сигарету, он попросил оператора достать ему "Сент-Олбанс" и попросить номер, в котором он оставил Тимоти Рурка с учительницей физкультуры из Нью-Йорка.
  
  Как только Рурк услышал голос своего друга, он быстро сказал: “Ты пользуешься телефоном в машине? Повесь трубку, я тебе перезвоню”.
  
  Шейн проехал до Майами-Бич и припарковался на Артур-Годфри-роуд. Зазвонил телефон.
  
  “Теперь все в порядке; я в кабинке”, - сказал Рурк. “Меня видели входящим в ту комнату, и всем известно, что ты мой друг. Насколько я знаю, твое имя еще не всплыло, но они работают над этим.”
  
  “Как далеко они зашли?”
  
  “Они знают, что Кейт пила внизу. Сейчас они разговаривают с барменом. Я бы сказал, что тебе скоро позвонят”.
  
  “Я надеялся еще на пару часов. Что еще?”
  
  “Много разговоров. Я не думаю, что они еще не наткнулись на твою одежду в шкафу. Но насчет той бутылки бурбона. Ты знаешь — кварта старого дедушки в подарочной упаковке. Отель определенно не поставлял это, только фрукты и цветы. Иногда они добавляют бутылку шампанского в честь известных людей. Никогда виски. Но! Вчера примерно в пять часов вечера официант, обслуживающий номера, видел в коридоре женщину с таким пакетом в руках. На ней были очки. Длинные волосы. Это помогает?”
  
  “Я знаю, кто это был. Ее зовут Мэнди Питт, и час назад она была убита в фильме "Драйв-ин ". У меня нет времени вводить вас в курс дела. Ты говорил с кем-нибудь о Кеко Брэннон?”
  
  “Да, я разговаривал по телефону, пренебрегая своими социальными обязательствами. Джейн смотрит по телевизору старый фильм Брэннона; и что это была за женщина, Майк. Даже на этом маленьком экране она освещает чертову комнату. Как они умудряются так облажаться? У меня есть один маленький кусочек из всего этого телефонного времени. Это был всего лишь слух, и он может оказаться неправдой. Что Маркус Зайон трахал ее. Не Ларри — это было бы простительно. Бухгалтерам не положено спать со звездами; а Маркус, по сути, и есть бухгалтер. Эта связь была полностью скрыта от газет. Это очень устаревшая сплетня… Подожди, один из пляжных детективов. ”
  
  Шейн услышал приглушенный обмен репликами вне громкоговорителя.
  
  Голос Рурка: “Шейн? Конечно, я постоянно сталкиваюсь с Шейном. Кажется, он сказал что-то о сегодняшней игре в покер. Я разговариваю с газетой. Дай мне закончить, и я дам тебе несколько номеров, по которым ты можешь позвонить. ”
  
  Дверь закрылась. “Ты слышал это, Майк? Теперь ты официально объявлен в розыск”.
  
  “И не только копами. Мне лучше поговорить со своим клиентом и выяснить, чего он хочет от меня сейчас. Это если Маркус все еще считает себя моим клиентом. Ты передашь ему сообщение от меня, Тим? Разбуди его, если понадобится. Я буду в Луммус-парке, сразу за аудиторией. Если кто-нибудь последует за ним, скажи ему, чтобы возвращался в гостиничный номер, а я позвоню через пятнадцать минут.”
  
  “Верно. Я вижу, ты снова вернулся в ту колею, ничего мне не рассказываешь. Я думал, ты сказал, что на этот раз все будет по-другому ”.
  
  “Я спешу. Все проснулись и двигаются”.
  
  “Ты имеешь в виду, бодрствующих или мертвых. Двое, пока что — не очень хорошо. Я беспокоился о тебе. Не рассказывай мне длинную историю, но как все прошло? Одним словом ”.
  
  “Паршиво. Люди лгут больше, чем на самом деле должны, и я не знаю почему ”.
  
  Он пересек улицу Коллинз и поехал на юг, почти до самой оконечности пляжа. На стоянке возле "Аудиториума на берегу океана" была только одна машина - "Форд" со спущенным колесом. Шейн развернулся и попятился к дамбе.
  
  Он вырубил свет.
  
  Пять минут спустя "Шевроле" с номерным знаком, идентифицирующим его как арендованную машину, свернул с Десятой улицы. Свет фар скользнул по лицу Шейна. Из машины высунулась женщина. Это была женщина, которая нашла Кеко Брэннон мертвой в ванне — Эви Зайон. Жена Маркуса.
  
  “Маркус выкручивает руки. Возможно, я могу помочь?”
  
  “Давайте выясним. Выключите свет”.
  
  “Я начинаю немного нервничать, мистер Шейн. Давайте не будем парковаться бок о бок”.
  
  Хотя она говорила вежливо, было очевидно, что она была очень на взводе. Она описала длинную дугу и остановилась в противоположном конце стоянки. Шейн направился к ней.
  
  Он был на полпути к цели, когда арендованная машина развернулась и с ревом налетела на него. Он оказался на открытом месте. Фары включились на полную мощность. Она сильно разгонялась. Шейн бросился к дамбе.
  
  Она слегка скорректировала курс. Шейн бежал во весь опор, его аварийные железы качались. Он подделался в одну сторону; и когда она подделалась, и ее фары дернулись в том направлении, он зарылся и подрезал.
  
  Падающая машина проехала мимо него по ногам. Он неловко упал.
  
  Он тут же вскочил с пистолетом в руке. "Шевроле" разворачивался, визжа шинами. Когда машина выпрямится, он, вероятно, сможет проколоть шину; но она все равно может сбить его с ног, проезжая по ободу. Единственное, что он мог сделать эффективно, это убить водителя, и сначала он хотел знать, почему она это делает.
  
  Припаркованный "Форд" был ближайшим неподвижным объектом, и Шейн побежала к нему. На этот раз она ехала по более короткому склону, слишком короткому, чтобы развить полную мощность. Шейн развернулась лицом к приближающейся машине. Он выстрелил и пробил шину. "Шевроле" вильнул, и Шейн прыгнул. Он ударился о капот и начал сползать, но удержался, схватившись за стеклоочиститель. "Шевроле", потеряв управление, протаранил припаркованный "Форд". Щетка стеклоочистителя оторвалась, и Шейна выбросило на свободу.
  
  Эви переключила передачу на задний ход и пыталась сдать назад. Шейн ударил ее плоской стороной пистолета через открытое окно. Просунув руку внутрь, он заглушил работающий мотор.
  
  Она пристегнулась. Он подождал, пока она повернет голову, чтобы посмотреть на него. Когда она повернула голову, он сказал ей убираться.
  
  Она освободилась. Когда она вышла, то упала на четвереньки.
  
  Он не пинал ее, но и не помогал ей. Она покачала головой, глядя в землю, а затем собралась с силами и сумела встать.
  
  “Мы поговорим в моей машине”, - сказал Шейн.
  
  “Я не знаю, смогу ли я..." - слабо сказала она. “Я чувствую себя ... опустошенной”.
  
  “Я жду звонка. Двигайся”.
  
  Она сделала несколько шагов. Затем, покачнувшись, направилась к нему, снова чуть не упав, и взяла его за руку. Он стоял неподвижно, пока она не отпустила его.
  
  “Сделай все это сам”.
  
  Когда они подошли к его "Бьюику", он посадил ее внутрь и обошел вокруг, чтобы сесть за руль.
  
  “Это первый раз, когда кто-то попробовал это за много лет”, - сказал он. “Ты не сильно скучала по мне”.
  
  “Что ты собираешься со мной сделать?”
  
  “Давай оставим это открытым”.
  
  Он включил верхний свет и сказал ей посмотреть на него. Если не считать накладных ресниц, она была без макияжа; и пистолет сбил одну пару ресниц набок. Она все еще была очень красивой женщиной, с широко расставленными глазами и милым ртом, которые соответствовали ролям, которые она играла на экране. Она вышла в спешке, в свитере и юбке, на ногах сандалии.
  
  “Я не думаю, что есть какой-то смысл извиняться”, - сказала она. “Ты не можешь извиняться за то, что пытался переехать кого-то на машине”.
  
  “У тебя много консолидированных акций на твое собственное имя?”
  
  “Ты же не думаешь, что я бы сделал это ради такой глупости, как деньги?”
  
  “Люди, у которых нет денег, не думают, что это глупо”, - сказал Шейн и выключил свет. “Хорошо, небольшое объяснение. Я работаю на вас уже семь часов, и меня трижды чуть не убили ”.
  
  “Мистер Шейн...” - жалобно произнесла она.
  
  “Вы, должно быть, думаете, что я узнал что-то, что может повредить вам. Или что может повредить вашему мужу, если у вас такой брак. Я пользуюсь магнитофоном. Три или четыре человека знают все, что я делаю; и, честно говоря, это чертовски мало. Но это начинает приходить. Я узнаю больше из того, что делают люди, чем из того, что они мне говорят. Где Маркус?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Тим Рурк знает, что ты пришел встретиться со мной. Если бы ты связался со мной минуту назад, как бы ты объяснил вмятину на своем левом переднем крыле?”
  
  “Это не шахматная задача! Я не продумывал ее на десять ходов вперед”.
  
  Он включил свет, чтобы еще раз взглянуть. “Или ты нарочно промахнулась по мне, чтобы я подумал, что твоему мужу есть что скрывать?”
  
  “Нет! Я увидел, как ты идешь ко мне, и мне стало страшно, и я должен был что-то сделать ...”
  
  Она сделала сокрушенный жест. Он выключил свет.
  
  “Когда ты говоришь, что не знаешь, где Маркус, ты действительно не знаешь; или это просто то, что ты не хочешь мне говорить?”
  
  “Я действительно не знаю. И я действительно напуган, мистер Шейн. Я не могу выкинуть из головы то, что случилось с Кейт ”.
  
  Шейн закурил сигарету. “Кейт - хорошее место для начала. Как ты думаешь, кто был достаточно мил, чтобы подарить ей бурбон ее любимой марки?”
  
  “Я ничего об этом не знаю. Правда. Я действительно не знаю”.
  
  “Тогда ты, должно быть, думаешь, что Маркус что-то знает”.
  
  “Маркус? Мистер Шейн, я прожила с Маркусом одиннадцать лет и немного знаю о нем. Маркус не способен никого убить ”.
  
  “Ты говоришь так, словно этого не одобряешь”.
  
  “Ерунда. Я говорю о его психологическом облике. Есть вещи, на которые он способен. Определенные ... подлости, уловки. Убийство не входит в их число ”.
  
  “Иногда жены не самые лучшие судьи характера своих мужей. Я так понимаю, это ты нашел Кеко Брэннон ”.
  
  Она набрала побольше воздуха в легкие и посмотрела на него в темноте. “Keko. Так вот в чем все дело ”.
  
  “Вот тут-то все и начинается. Как случилось, что ты был тем самым? Она была твоей подругой?”
  
  “У нее не было друзей. Ты действительно хочешь повторить эту историю? Я рассказывал ее миллионы раз ”.
  
  “Я не имею в виду ту историю; я имею в виду настоящую. Она послала за тобой или ты случайно зашел? Ты думал, что застанешь Маркуса с ней?”
  
  “Этот старый слух”.
  
  “Да. Но это были правдивые слухи или ложные?”
  
  “Не дави на меня! Я скажу тебе. Ты не можешь себе представить, каково это для такого человека, как Маркус… обладать такой огромной властью. Тысячи женщин думают, что все, что ему нужно сделать, это кивнуть в их сторону, и они автоматически станут богатыми и знаменитыми. Конечно, это неправда! Он должен получить одобрение этого волшебника шоу-бизнеса, Ларри Зайона. И все, чего Маркус действительно хочет, Ларри получает дьявольское удовольствие, видя, что он этого не получает. Но женщины продолжают пытаться. Маркус не был бы человеком, если бы время от времени не поддавался. Несмотря на то, что вы, возможно, слышали, он определенно человек. Я не позволяю этому волновать меня. Обычно это поездка в Нью-Йорк или час в чьей-нибудь гостевой комнате на вечеринке. Кеко была единственной, кому удалось до него дозвониться. Она добралась до него; и если бы она была жива, то порезала бы его на маленькие полоски, как бекон. Как много тебе нужно знать об этом? ”
  
  “Возможно, этого уже достаточно. Доберись до дня ее смерти”.
  
  “Я сказал полиции, что она пригласила меня выпить, но это было неправдой. Она хотела, чтобы на следующее утро ее нашла уборщица. Кейт должна была уехать, но она вернулась рано. Она позвонила мне. Она вообще никогда не появлялась на публике. Она была очень умна в этом вопросе до — ну — до сегодняшнего вечера, конечно ”.
  
  “Знала ли она, что Маркус был там?”
  
  “Я думаю, она наблюдала за домом. Она знала Кеко так хорошо, как никто другой, а Кеко была не из тех, кто держит все в себе. Кейт прошла с ней через несколько действительно грандиозных схваток. Она знала, что это приближается к своего рода кульминации. Так что она была там, в состоянии оказать студии большую услугу. После того, как пыль улеглась, она попросила провести тест для Кеко; и, естественно, она его получила.”
  
  “Если бы Маркуса связали, это действительно причинило бы ему боль? Люди говорили мне, что у нее был секс с девяноста процентами мужчин в округе Лос-Анджелес”.
  
  “Это был не просто секс. Дело было не только в том, что он был там за несколько часов до ее смерти. Там были какие-то ... видеозаписи. Просто поверьте мне на слово, что если бы полиция нашла это, Маркус не смог бы остаться на этой конкретной работе, в этой конкретной отрасли. Я рассказываю вам это в неправильном порядке. Маркус был не единственным. Кеко была классическим примером женщины как сексуального объекта. У нее была долгая, долгая история причинения боли, использования и эксплуатации. Я не думаю, что бедный Маркус мог сделать с ней что-то слишком ужасное, но это не важно, если Кеко считала это ужасным. И ко всему прочему, она была очень крутой девушкой. Всем нам было бы неудобно, если бы ее план сработал; но на самом деле, я думаю, что немного восхищаюсь ею за это. Я никогда бы не смог сделать ничего подобного ”.
  
  “Я начинаю понимать это. Она составила список всех людей, которые что-то сделали ей за эти годы”.
  
  “Да — Маркуса, Ларри, Оскара Олсона, двух из трех ее мужей, ее первого агента, одного или двух других. Режиссер. Она заставляла их приходить к ней — по очереди, конечно, чтобы они не пересекались. И она оставляла повсюду разные вещи, чтобы изобличить их, поставить их всех в одно и то же положение с ней. Все те ужасные вещи, которые они с ней сделали, заставили ее решить покончить с собой, понимаете? Это был великолепный план. Это нанесло бы серьезный ущерб. Это большой удар по всем женщинам, которые подверглись дискриминации ”.
  
  “Ларри был там?”
  
  “Пострадал бы даже Ларри. Он обращался с ней ничуть не хуже, чем со всеми остальными, но остальные не совершали самоубийства, и они не были Кеко Брэннон ”.
  
  “У тебя был ключ от дома?”
  
  “Нет, я воспользовался услугами Кейт. Я сказал полиции, что нашел дверь незапертой. Как только я убедился, что Кеко мертва, я огляделся и взял трубку. Я пропустил несколько вещей, но ничего слишком плохого. ’
  
  “Убедились ли вы, что это действительно было самоубийство?”
  
  “В этом никогда не было никаких сомнений”.
  
  Он снова включил свет. Она встретила его взгляд, не дрогнув.
  
  “О, были разговоры. Но мы выкрутили все доступные винтики и держали это под контролем ”.
  
  “Ты рассказал Маркусу о фильмах, которые нашел?”
  
  “Я не святая, мистер Шейн. Да, я сказала ему. Они были очень низкого качества. Должно быть, их сняли в мотеле, через какую-то решетку для кондиционирования воздуха. Я просмотрел несколько кадров в фильме; и после того, как я уловил суть, я разрезал его на мелкие кусочки и спустил в унитаз ”.
  
  Зазвонил телефон. Шейн поднял трубку и сказал: “Подожди”. Женщине: “Встань перед фарами, чтобы я мог тебя видеть”.
  
  “Я понимаю, да. У тебя нет причин доверять мне”.
  
  Он включил фары и подождал, пока она войдет в них. Он махнул ей рукой, чтобы она шла дальше. Она уставилась на свет и внезапным жестом прижала руку к животу, как будто почувствовала там острую боль.
  
  Шейн велел своему оператору продолжать.
  
  “Это женщина по имени Аликс Гермес. Вы хотите с ней поговорить?”
  
  “Чертовски верно!” Сказал Шейн и включил магнитофон в передачу.
  
  “Продолжайте, пожалуйста”, - сказала оператор своим официальным голосом. “У меня мистер Шейн”.
  
  “Здравствуйте”, - произнес голос, слегка изменив акцент. - “Вам знакомо мое имя?”
  
  “Ты девушка Ларри Зайона”.
  
  “Это я и есть? Я не могу говорить по телефону. Есть кое-что важное. Но за мной наблюдают люди. Если я назову определенное место, ты сможешь встретиться со мной?”
  
  “Где?”
  
  “На яхтенном курорте Майами”.
  
  “Хорошо. Дай мне пятнадцать минут”.
  
  Она сказала ему, на какой машине будет ездить, а затем ушла. Шейн жестом попросил Иви вернуться.
  
  “Я высажу тебя на стоянке такси”, - сказал он, щелкая ключом зажигания. “Если тебе есть еще что мне сказать, говори быстро”.
  
  “На самом деле, полагаю, что нет. Я заварил здесь свой обычный беспорядок”.
  
  Он развернулся. В его глазах горели огни; он был на взводе адреналина, надеясь, что сможет закончить работу до того, как усталость возьмет верх. Добравшись до Коллинза, он направился на север.
  
  “Когда ваш муж был связан с Кеко, хотел ли он развода?”
  
  “О, да”.
  
  “Что он на самом деле думает о своем отце?”
  
  Она ответила не сразу, и Шейн нетерпеливо постучал по рулю.
  
  “Ну, он, конечно, восхищается им”.
  
  “Конечно. Неужели он думает, что Ларри когда-нибудь уйдет на пенсию и даст ему шанс занять руководящую должность?”
  
  “Ларри не из тех, кто уходит на пенсию, не так ли?”
  
  “Согласился бы Маркус на эту работу, если бы ему ее предложили?”
  
  “Видите ли, это так гипотетично. Мы это не обсуждали”.
  
  “Это он подал Кейт Теккере идею столкнуть Ларри с шоссе?”
  
  Это напугало ее. “Мистер Шейн, прекратите фантазировать ”.
  
  “Ты когда-нибудь думал о том, чтобы вернуться к работе?”
  
  “Как актрису? Боже упаси”.
  
  “Детей нет… вас не волнуют деньги. Что это оставляет? Вашего мужа, карьеру вашего мужа. Это старомодно. Вас осталось не так уж много ”.
  
  Он затормозил на подступах к первому из отелей на большом пляже. Повернувшись, он сказал более грубо: “Это все, что я могу сделать. Я даю тебе еще одну минуту. Я до сих пор не знаю, почему ты пытался меня сбить. Если вы думали, что делаете это, чтобы защитить Маркуса, вот несколько вариантов: что он убил Кеко Брэннон, а вы со студией прикрыли это для него; что он уговорил Кейт попытаться убить Ларри, а затем убил ее таким образом, чтобы люди подумали, что это сделал Ларри; что он тот, кто подстрекает голодную девушку по имени Мэнди Питт к смертельному избиению. ”
  
  “Кто?” воскликнула она. “Секретарша Оскара Олсона? Она мертва?” Она положила руку на рукав Шейна и настойчиво спросила: “Это Маркус звонил?”
  
  “Нет”.
  
  Она продолжила, ее хватка усилилась: “Одну минуту. Я могу многое сказать за минуту. Как любой нормальный американский еврейский мальчик, он презирает своего отца. Естественно! Я запоздал с этим, но ты просто не знаешь! Ларри действительно пытается унизить Маркуса больше, чем других людей. И Маркус думает, что Ларри убил Кеко Брэннон. Он думает, что Ларри физически убил ее двумя руками. Он подождал, пока она отключится от снотворного, и положил ее тело в ванну. ”
  
  “У тебя может быть больше минуты, если ты собираешься мне что-нибудь рассказать”.
  
  “Я не смог убедить Маркуса, что он ошибался. Он был околдован этим существом, живым или мертвым. Ты веришь в колдовство? Я верю. Она была ведьмой! Она могла убедить кого угодно, что он был единственным человеком, который мог заставить ее бросить пить и начать быть счастливой. Она была большим событием в жизни Маркуса. Он не рассуждает на эту тему даже сейчас ”.
  
  “Почему он думает, что ее убил Ларри?”
  
  “Потому что он не мог позволить Маркусу получить то единственное, чего тот хотел. И потом, она ужасно увеличила расходы на картину. Они уже превысили бюджет; и становилось все хуже и хуже. Если бы она подождала еще три недели, все это было бы безнадежно — катастрофа. У нее был безумный контракт — он должен был платить ей процент, даже если бы заменил ее ”.
  
  “Это рациональный мотив - деньги”.
  
  “Для монстра, которым является Ларри; и Маркус хотел совершить что-нибудь жестокое! Но, мистер Шейн, под насилием я подразумеваю вхождение в кабинет Ларри и выбрасывание его теннисных трофеев в окно. Я не имею в виду перестрелку или кулачные бои, как раньше все разрешалось на фотографиях. Как мне убедить вас? Вы все испортите. Он не хочет убивать Ларри, он хочет превзойти его! Он хочет уволить его с работы. Он хочет занять пост главы производства. И он хочет, чтобы Ларри был жив и здоров, чтобы он мог знать, что с ним происходит! ”
  
  “Ты хочешь сказать, что Маркус собирается голосовать своими акциями за оппозицию?”
  
  “Это именно то, что я имею в виду! Поскольку Оскар и Маркус голосуют вместе, им нужен только разрыв в соотношении два к одному в небольших владениях; и ходатайство Оскара идет лучше этого ”.
  
  “Ты не думаешь, что Ларри что-нибудь понял из этого?”
  
  “Боже, я надеюсь, что нет. Он бы в последнюю минуту вытащил какого-нибудь кролика из шляпы ”.
  
  “Кто убил Кейт Такеру, Эви?”
  
  “Я не знаю!” Она мотнула головой из стороны в сторону. “Я не хочу знать! Я знаю, что ты чудо в том, что выясняешь такие вещи; и послезавтра это не будет иметь значения. Но сегодня я не хочу, чтобы что-то нарушило баланс. Это все, что я пытался сделать — ударить тебя достаточно сильно, чтобы отправить в больницу. Тебе все это кажется безумием? Но это своего рода последний шанс для Маркуса. Если завтра он проиграет, Ларри возьмет его и выжмет из него все соки. Что ж, я сделал все, что мог. Ты хочешь, чтобы я ушел? ”
  
  “Да”.
  
  Она положила руку на дверную ручку. “Я законченный киноман. Возможно, было бы немного более ... удовлетворительно, если бы Маркус вел дела в стиле Джона Уэйна, но он действует не так. Правда. Спокойной ночи. Я не буду желать тебе удачи ”.
  
  Она вышла из машины и быстро пошла к такси.
  
  
  Глава 13
  
  
  Шейн медленно ехал на юг по бульвару Бискейн, высматривая черный двухдверный "Крайслер". Он проехал до Третьей улицы, объехал квартал и вернулся. Черная машина свернула на Бэй-Фронт-парк и остановилась.
  
  Шейн моргнул фарами. Из машины вышла женщина и направилась к нему.
  
  Она была блондинкой, с тщательно скрываемым выражением лица и, конечно же, изумительно ухоженным телом. Шейн слышал, что Ларри Зайон был невысоким мужчиной, и эта девушка, должно быть, была выше его на полфута. При таком освещении она выглядела холодной, как камень.
  
  Она посмотрела на него через окно, прежде чем сесть рядом с ним. “Мистер Майкл Шейн. Я слышала, как вас описывали. Уверяю вас, у вас приятный вид. Я был напуган до полусмерти ”.
  
  Ее английский был хорошим, с легким акцентом. В отличие от некоторых других женщин, которых Шейн встречал за последние несколько часов, с годами она становилась все красивее. Она была бледна.
  
  “Ларри знает, что ты встречаешься со мной?” Сказал Шейн.
  
  “Я горячо надеюсь, что нет! Я был осторожен; думаю, никто не последовал за мной. Теперь, когда я с вами, я, наконец, думаю, что есть шанс, что меня не убьют ”.
  
  “Кто хочет тебя убить?”
  
  “Похоже, люди с обеих сторон”. Она издала низкий, задыхающийся смешок. “Меня считают опасной, и на то есть причины! Я хочу, чтобы ты отвез меня куда-нибудь, пожалуйста. Найди безопасное место, где мы сможем поговорить… Тебя не совсем не интересуют деньги? Я могу показать тебе способ, которым мы оба можем заключить выгодную сделку. У тебя есть оружие? ”
  
  “Кажется, сегодня у всех при себе оружие”.
  
  С другой стороны улицы подъехала тяжелая машина. Внезапно развернувшись, она обогнала Шейна, ее переднее колесо заехало на бордюр.
  
  Шейн оставил свой двигатель включенным. Он переключил передачу на задний ход до того, как другая машина, содрогнувшись, полностью остановилась, и резко сдал назад, зная, не глядя в зеркало, что кто-то другой подъехал, чтобы заблокировать его сзади. Столкнулись бамперы. Шейн снова снизил скорость, нажав кнопку, которая поднимала пуленепробиваемые боковые стекла. Его передний и задний бамперы были изготовлены по его собственному проекту; и в отличие от заводских бамперов, они действительно обеспечивали определенную степень защиты автомобиля. Он использовал "Бьюик" как мощный двусторонний бульдозер, протащив переднюю машину на несколько футов, затем дал задний ход, вернулся и врезался в заднюю машину.
  
  Девушка рядом с ним взволнованно говорила по-гречески. Ее дернуло вперед, затем назад; и следующее движение вперед отбросило ее к приборной панели. Освободив место, Шейн резко крутанул руль, вырвался из засады и помчался на юг, на Бискейн.
  
  Придя в себя, девушка прижала дуло маленького пистолета к ближайшему колену Шейна. Ее тщательно уложенные волосы выбились вперед, частично закрывая лицо.
  
  “Будь ты проклят, ты повторил мои реплики. Я так тщательно их отрепетировал. Остановись, пожалуйста, или пуля попадет тебе в колено, а это не самое приятное место, где можно получить пулю”.
  
  “Ты уверен, что не хочешь, чтобы я отошел немного подальше?”
  
  “Нет, остановитесь немедленно”.
  
  “Ты лгал мне о людях, которые хотели тебя убить. Вот и исчезла моя последняя иллюзия”.
  
  Он замедлился почти до полной остановки, но продолжал двигаться по бульвару Бискейн в сторону реки.
  
  “Здесь негде развернуться. Подождите, пока мы перейдем мост. Протяните руку и возьмите мой пистолет. Я не пытаюсь выиграть никакую войну. Мне нужно это колено ”.
  
  Он направил "Бьюик" к мосту на Второй авеню. Через мгновение, осторожно переместив руки, она вытащила его пистолет 38-го калибра из кобуры.
  
  “На кого ты работаешь?” Спросил Шейн.
  
  “Ты назвал меня девушкой Ларри Зайона, и это правда. Помимо всего прочего, я веду счет, пока он отжимается”.
  
  “Как высоко он забирается?”
  
  “Сто двумя руками, сорок одной. Для человека его возраста это считается фантастикой”.
  
  “Я с нетерпением жду встречи с ним. Зачем весь этот подтасовки? Я уничтожил две машины. И все, что тебе нужно было сделать, это спросить меня ”.
  
  Она нашла ручку включения и включила свет на приборной панели, по-прежнему осторожно обращаясь с маленьким пистолетом. “Ему звонили по поводу того, чем ты занимаешься. Он думал, что если попросит тебя, ты скажешь ”нет".
  
  Шейн коротко рассмеялся. “Почему? Я акционер его компании, и одна из вещей, которую я пытаюсь понять, - это каким образом я должен голосовать своими акциями ”.
  
  “Вы акционер?”
  
  “Олсон отдал мне двести акций сразу и договорился еще на тысячу, если удастся добиться различных результатов”.
  
  Он свернул на шоссе Дикси, и Аликс сдала назад.
  
  “В таком случае, я могу немного расслабиться; и мы не будем возвращаться за моими неуклюжими друзьями. Просто продолжай двигаться в этом направлении. Они могут последовать за мной на такси. Ты обещаешь не бороться со мной из-за пистолета?”
  
  “Сначала я попробую задать тебе несколько вопросов”.
  
  “О, не трать впустую свое время или дыхание. Я совершенно неважен”.
  
  “Кажется, он доверяет тебе оружие”. Он бросил на нее долгий изучающий взгляд. “Ты влюблена в него?”
  
  “Мы любим друг друга. У него изумительная, взрывная сила”.
  
  “Как долго вы были вместе?”
  
  “Чуть больше года. Почему тебя это интересует?”
  
  “Кейт Такера хотела роль, которую он дал тебе. Я не знаю, почему она думала, что сможет ее получить, если только ты не собираешься встречаться с Ларри ”.
  
  “О, она была немного сумасшедшей”.
  
  “Она утверждала, что была. Я составил короткий список людей, о которых было бы меньше беспокоиться после смерти Кейт, и ты в нем ”.
  
  “Возможно, мне все-таки придется пристрелить вас”.
  
  “Мне сказали, что режиссер хотел заполучить ее”.
  
  “У нее была какая-то странная власть над ним”.
  
  “Был ли он как-нибудь связан с Кеко Брэннон?”
  
  Если вопрос и удивил ее, она этого не показала. “На самом деле, он снял ее в нескольких картинах. Однажды у них произошла знаменитая драка в ресторане. Но, вы понимаете, в то время я была еще школьницей в Афинах.”
  
  “Ларри когда-нибудь говорит о Кеко?”
  
  “Он часто снимает ее фильмы, но говорит очень мало, кроме бизнеса”.
  
  Пистолет все еще был направлен на Шейн, но он мог сказать, что заставил ее задуматься об этом. Она могла спать на одних простынях с Ларри Сионом, но это не означало, что она была его другом.
  
  Шейн подождал, пока они не въедут по пандусу на скоростную автомагистраль Пальметто.
  
  “Я не понимаю таких цыпочек, как ты. Сколько он тебе за это платит? Ты заключила контракт на фильм, переспав с ним, но это за дополнительную плату. Ты чертовски рисковал ради девушки, которая завтра должна быть на съемочной площадке ”.
  
  “Завтра у меня как раз примерка костюмов”.
  
  “У меня было чувство, что ты действительно всадил бы мне одну из этих пуль в колено, если бы я не сделал то, что ты сказал. Но я не должен быть слишком впечатлен этими маленькими пистолетами. Я не должен выполнять приказы девушек твоего возраста. Я должен думать о своей репутации. И, к сожалению, должен сказать, что мне приходилось драться на передних сиденьях автомобилей ”.
  
  “Вы могли бы выиграть, мистер Шейн. Но я бы раздробил вам колено”.
  
  “Я так не думаю. Я пристегнут ремнем безопасности и управляю машиной. И если ты в конце концов ткнешься лицом в лобовое стекло, ты на сто процентов уверена, что он оплатит твой больничный счет?”
  
  “Думаю, я знаю, что делаю”.
  
  Он издал презрительный звук. “Ты такая же плохая, как девочки Оскара, одни сиськи и задницы. ‘Ударь меня еще раз, Оскар, как мне это нравится’. У меня только что был болезненный сеанс с Эви Зайон. Вот идеальная американская женщина. У нее совсем нет индивидуальности. Я уверен, что она следит за тем, чтобы еда Маркуса была готова вовремя, а его одежда сдана в химчистку. В постели всегда готова услужить. Но у нее есть письменное согласие. Если Маркус решит вышвырнуть ее, это будет стоить ему денег.”
  
  “Эви Зайон не такая уж и мышь”.
  
  “Что ты здесь делаешь? Он позволяет тебе прослушивать его телефонные звонки?”
  
  “Зачем мне утруждать себя? Я не понимаю акций, доверенных лиц и советов директоров”.
  
  “Это не так уж сложно. Во сколько он вернулся из больницы?”
  
  “Пять часов; и с тех пор он приходил и уходил”.
  
  “И разговаривать с людьми. Различные вещи, которые, как ты знаешь, стоят денег, ты понимаешь это?”
  
  “Для кого это стоит денег?”
  
  “Позволь мне справиться с тобой. Но это достаточно рискованно, поэтому я думаю, что должен получить двадцать пять процентов ”.
  
  “Обращайся со мной?” - спросила она, забавляясь. “Но если я ничего не знаю о мыслях Ларри, а я этого не знаю, что тебе придется продавать?”
  
  “Я думаю, что смогу найти покупателя, но это должно быть сейчас, сегодня вечером”.
  
  “Мистер Шейн, мне кажется, вы меня дразните. Вы знаете, кто убил Кейт Такеру?”
  
  “Я думаю, что да, но я не вижу никакого способа доказать это. Я кое-что тебе втолковывал, но это единственное, что я имею в виду. Все, что нужно сделать убийце, это сохранять разумное хладнокровие, и мы не сможем его тронуть. Так что черт с ним. Если я не смогу найти убийцу, я надеюсь раздобыть немного денег ”.
  
  Она казалась озадаченной. “Помните, английский не является моим основным языком. Не могли бы вы сказать это яснее?”
  
  “Это дело широко открыто. У меня руки чешутся зайти и потянуть за деньгами. Есть три основные группы; и если мы поторопимся и заставим их торговаться друг с другом ...”
  
  “Я думаю, ты пытаешься… какое слово ты использовал? Суетиться”.
  
  “Шанс на это есть. Но подумай об этом. Если пиратская картина выйдет в прокат, ты станешь достаточно взрослой, чтобы Ларри тебе не был нужен. Если она взорвется, он не сможет использовать тебя снова. Так что же ты можешь потерять?”
  
  “Моя жизнь”, - серьезно сказала она.
  
  Шейн кивнул. “Да. Вот почему я тебе нужен. Ты бы не захотел попробовать это в одиночку ”.
  
  Ствол пистолета дрогнул. Затем он снова нацелился на Шейна.
  
  “Сверните на следующий съезд”.
  
  Он сбавил скорость. “Правильно, перестрахуйся. Ты в чужой стране”.
  
  “На самом деле я ничего о тебе не знаю”.
  
  Они вышли на мощеную дорогу, которая вела на восток к маленькой полуразрушенной деревушке на берегу залива. Импровизированный знак “Консолидейтед-Фэймос” указал им на грунтовую дорогу, проложенную бульдозером через заросли. Это привело к созданию декораций, которые недавно были построены у кромки воды специалистами Consolidated: площадь в колониальном стиле девятнадцатого века, дворец губернатора, доки, укрепления, часть города. Два корабля стояли на якоре в бухте.
  
  Была четко очерчена граница между реальностью и притворством. Охранник остановил их; но, узнав Аликс, он махнул им рукой, чтобы они шли в лагерь трейлеров.
  
  Не могло быть никаких сомнений, какой из этих прицепов принадлежал главе компании. Все еще прицепленный к тяжелому трактору, который доставил его сюда, он был почти такой же длины, как железнодорожный вагон. На одной стороне был нарисован большой американский флаг. Встраиваемый прожектор высветил герб компании и крошечные инициалы Сиона рядом с дверью.
  
  “Он снова ушел”, - заметила Аликс, когда Шейн ставил "Бьюик" на парковку. “Я думаю, секрет в том, что он работает на атомной энергии. Он неутомим”.
  
  Она указала пистолетом, что Шейн должен войти первым. Интерьер трейлера не показался бы неуместным ни в одном из новых кондоминиумов на Коллинз-авеню, ни в крупнобюджетном голливудском фильме прошлого десятилетия. Ангорский ковер был таким же белым, таким же ворсистым, как любой из ковров Оскара Олсона. Там было несколько картин маслом с изображением известных актрис. Там была Кеко Брэннон, но не Аликс.
  
  “Ларри?” позвала она. “Как я и думала, дом в нашем полном распоряжении. Выпьем?”
  
  “Не хотели бы вы продолжить наш разговор?”
  
  “Нет. Я думаю, ты просто пытаешься создать проблемы ”.
  
  “Я готов вдаваться в подробности. Ты же не собираешься оставаться с этим сукиным сыном вечно. Почему бы не расстаться таким образом, чтобы это что-то значило?”
  
  “Я понял ваше предложение, мистер Шейн. Но я знаю Ларри, и я не обманываю — он меня пугает. Вы найдете все в этом шкафу. Налей мне бурбона с содовой, побольше содовой ”.
  
  Шейн готовил напитки.
  
  “Ты можешь позвонить ему? Мне нужно закончить пару дел в городе”.
  
  “Я мог бы позвонить ему по телефону в машине; но когда он думает, ему не нравится, когда его прерывают, если только это не важно; и ему нравится самому решать, что важно, а что нет. Кажется, вы все еще не понимаете. Вы должны остаться здесь ”.
  
  “А я что?”
  
  “Да, так что пей и постарайся перестать толкаться”.
  
  Она немного подправила свой макияж. Шейн наблюдала; но как актриса, она привыкла, что за ней наблюдают.
  
  Вскоре на парковку с рычанием въехала машина; дверь была отперта снаружи; и внутрь ввалился Ларри Зайон в гипсе для ходьбы на левой ноге.
  
  Напомнив себе, что этому мужчине за шестьдесят и восемнадцать часов до этого он попал в серьезную аварию, Шейн проверил свое лицо на наличие признаков усталости и боли и без труда их обнаружил. В уголках его глаз были заметны морщинки. Хороший загар скрывал и другие детали. Он выглядел удивительно подтянутым, но Шейн не думал, что сможет долго оставаться в движении.
  
  Он снял темные очки, чтобы дать Шейну возможность быстро осмотреть себя. Сделав это, он снова надел их.
  
  “Что случилось?” он спросил Аликс. “Где мальчики?”
  
  “Я полагаю, они уже в пути. мистер Шейн разбил машины”.
  
  Шейн улыбнулся. “Но Аликс наставила на меня пистолет. Это всесторонне развитая девушка, Ларри. К тому же чертовски сексуальная. Поздравляю”.
  
  “И он указал мне на кое-что”, - сказала Аликс. “Что я иду на определенный риск и что мне за это следует заплатить”.
  
  “Я выпишу тебе чек утром”. Зайон сделал два шага и рухнул в кресло, снимая гипс перед собой. “Они сделали эту чертову штуку слишком тугой. Принеси мне выпить.”
  
  “У меня есть для вас сделка, мистер Зайон”, - сказал Шейн. “Если я смогу гарантировать успех вашего дела, вы отойдете в сторону и позволите Маркусу возглавить компанию?”
  
  Сион снял темные очки, чтобы потереть переносицу. Он принял бокал из рук Аликс.
  
  “Готов ли я позволить Марки взять верх? Это серьезный вопрос?”
  
  “Всем когда-нибудь приходится уходить на пенсию, а ты опоздала на годы. Люди кино должны поддерживать связь с общественностью; и в твоем случае разрыв слишком велик ”.
  
  Аликс прошла мимо и села в кресло, откуда могла наблюдать за ними. Сион продолжал спокойно пить, но темные очки не полностью скрывали настороженность в его глазах.
  
  “Шейн, в чем, черт возьми, по-твоему, заключается твоя роль? Привлечь тебя было самым глупым шагом, который когда-либо делал парень, и он точно не известен своим IQ. Он думал, что защищает меня от чудака Теккеры! Забочусь о здоровье и благополучии дряхлого старика! Мне нужна защита, как гипс на другую ногу. Какое оправдание он тебе привел? И что бы это ни было, оно было фальшивым! ”
  
  “Я привыкаю к этому. Я не думаю, что он действительно беспокоился о твоем здоровье и благополучии. Он думает, что ты убил Кеко Брэннон. Кажется, он держит это против тебя ”.
  
  Ответом Сиона на это был косой взгляд на Аликс, которая изучала свои ногти.
  
  “Он думает, что я убил Кеко. Я думаю, что он убил ее. Мы не можем быть правы оба. И вы слышали историю о том, что это сделал Оскар Олсон? Это тоже ходило вокруг да около. Думаю, я собираюсь сказать тебе одну вещь; а потом я, наконец, лягу в постель ”.
  
  “Еще рано”.
  
  “Для меня уже поздно. Если Марки убил ее, это ничего ему не дало. После этого он все еще был придурком. Бывают моменты, когда мне нравится этот парень. Он компетентный игрок в теннис — просто компетентный. Насколько я знаю, никто не критиковал его манеры поведения за столом. Он разбирается в винах. Но он потерпел бы полный провал как глава крупной кинокомпании. Его суждения о материалах для фотографий ужасны. У него почти нет железа в характере, что вполне может быть виной его отца. Если по какой-либо причине я буду вынужден подать в отставку, я использую любое влияние, которое у меня может быть, чтобы убедиться, что Марки не станет моим преемником. Ничего личного. Просто я привязался к этим дивидендам ”.
  
  “Мне сказали, что в последнее время таких было немного. Почему вы убрали Кейт Такеру из фильма "Пираты”?"
  
  “По той же уважительной причине. Финансовая. Я занимаюсь бизнесом, чтобы зарабатывать деньги. Придерживайся того, что знаешь, Шейн. Какое-то время мы думали, что она станет большой. Но в этой телке было что-то немного неприятное. Я не знаю что, но вы не могли пропустить это на экране. Это нарастало от картинки к картинке. Нет, Пират - моя личная игрушка. У нас двухмиллионный бюджет. Если фильм соберет два миллиона долларов, я стану спасителем индустрии — и не в первый раз. Если он соберет один миллион девять долларов, я потеряю свой кист ”.
  
  “Как ты думаешь, возможно ли, что Маркус пообещал вернуть ее к жизни, если ей удастся вызвать у тебя еще один сердечный приступ?”
  
  Аликс пошевелилась; возможно, она узнала что-то новое об истории болезни своей подруги. Сион допил свой стакан и поставил его на пол.
  
  “Если так, то они не очень хорошо справились с этим, не так ли?”
  
  “Еще один вопрос, прежде чем вы покинете нас… Этот вам понравится”.
  
  Зайон присел на краешек стула. “Шейн, ты мне уже надоел. Это не заняло много времени, не так ли? Какой у тебя вопрос?”
  
  “Ты думаешь, все невезения, которые выпадают на твою долю в последнее время, были случайными?”
  
  Сион, покачиваясь, поднялся на ноги. Его темные очки безучастно смотрели на Шейна.
  
  “Что за невезение?”
  
  “Ты знаешь лучше меня. Кто-то упоминал об этом. Если люди начнут думать о Consolidated-Famous как о компании, приносящей несчастье ...”
  
  Сион нетерпеливо дернулся. “К чему ты клонишь?”
  
  “Есть еще несколько нерешенных акций. Возможно, они могли бы заменить Олсона, если бы все пошло по тому же пути. Я думаю, вы переживете этот взрыв в Текере. Оскар получит от этого большую часть неприятностей. Есть интересная заставка из его журнала, в которую я не буду вдаваться. Его личный секретарь доставил бомбу в комнату Кейт ”.
  
  “Это точно известно?”
  
  “Я не говорю о фактах. Я говорю о том, как все будет звучать в утренних новостях. Девушку видели, и описание, кажется, подходит. Ей не нужно было знать, что она доставляет что-то, кроме бутылки виски. Теперь она мертва, после избиения. Люди, которые ее избили, определенно работали на Оскара. Как все это повлияет на эти неопределившиеся голоса?”
  
  Зубы блеснули на загорелом лице. “Я бы сказал, это благоприятствует руководству, иначе известному как Ларри Зайон”.
  
  “Ты уверен? Оскар выходит, выглядя крутым и умным. Он подстроил все так, что если девушку не увидят, то с тобой копы захотят поговорить утром. Ты логичный человек, потому что Кейт действительно пыталась убить тебя, не так ли? И идея заключалась бы в том, чтобы ты добрался до нее прежде, чем она смогла бы попытаться снова. Зная Оскара только по его репутации, я бы склонялся к мысли, что он немного мягкотел. Эта вращающаяся кровать, все эти покладистые девушки. Ему нравится устраиваться поудобнее. Теперь он меняет все это одним движением. Мне сказали, что потребуется настоящая твердость, чтобы вытащить компанию из ямы ”.
  
  “Я заключу с тобой пари. Мы собираемся поколотить этого парня”
  
  “Вечер еще не закончился. Есть время для какого-нибудь эффектного шоу в последнюю минуту, чтобы показать акционерам, что знаменитое везение Сиона наконец ушло. Если Оскар будет выглядеть не только жестче и умнее, но и удачливее ...”
  
  “Ты к чему-то клонишь. Скажи это”.
  
  “Я внимательно слушал весь вечер. Я слышу слабый гул, что все еще происходит что-то важное. Какая-то большая, драматическая катастрофа, произошедшая в последнюю минуту. Я надеюсь, у вас появится какая-то идея, потому что в этом замешан человек по имени Индюк Галлахер; и я хочу поговорить с Индюком и получить от него показания ”.
  
  “Что-то важное”, - повторил Сион. “Какая-то катастрофа”.
  
  “Я знаю, что это расплывчато. Но так все и было с самого начала. Что может произойти в ближайшие пять часов? Вы вложили деньги в этот набор. Что, если он сгорел? Что, если ваша исполнительница главной роли выпьет слишком много виски перед сном и не выйдет на улицу?”
  
  “Майк Шейн, ты дьявол”, - пробормотала она.
  
  Сион снял очки. “У вас есть какие-то определенные указания на то, что такая вещь...”
  
  “Я не сказал определенно. Я сказал расплывчато”.
  
  Сион вздохнул. “Я надеялся немного поспать. Очевидно, нет”.
  
  Снаружи в спешке подъехала машина.
  
  “Вот они”, - сказала Аликс. “Должно быть, им пришлось угнать машину”.
  
  Сион отпер дверь и позвал двух мужчин. Один из них был в очках, у другого были густые обвисшие усы. Им обеим было около пяти десяти, им было около двадцати пяти, со средними стрижками. Они, вероятно, думали, что поддерживают себя в хорошей физической форме; но в любом соревновании, включающем отжимания, Сион, несомненно, победила бы.
  
  “Нам жаль, мистер Зайон”, - сказал один из них. “У нас просто не было возможности установить позицию”.
  
  “Аликс справилась с ним. Плесни мне еще, детка”. Она взяла его бокал. Он сказал Шейну: “Тебе следовало сначала прийти ко мне. Мы могли бы что-нибудь придумать”.
  
  “Мне сказали, что ты находишься под действием успокоительных”.
  
  “Они думали, что я под действием успокоительных. Ты собираешься провести время с этими парнями. Это искусство. Это Джеки. Они не слишком хороши в привлечении людей, но они должны быть в состоянии видеть, что вы остаетесь в одном месте. И ради них я надеюсь на это. Есть спиртное. Если хочешь посмотреть фотографию, скажи Аликс, и она сделает ее для тебя. Или можешь спать, чего я бы очень хотел ”.
  
  “Почему бы тебе не использовать меня?” Сказал Шейн. “Мы на одной стороне”.
  
  “Я сомневаюсь в этом. Боюсь, что ваш главный интерес - посадить кого-то за убийство. Это не мой главный интерес. Я хочу сохранить компанию и сообщить о прибыли в десять миллионов в следующем финансовом году. Я не хочу, чтобы ты издевался. Поговори со мной после собрания, и я буду чаще улыбаться ”.
  
  “Ты совершаешь ошибку”, - сказал ему Шейн.
  
  “Я так не думаю. Ты сейчас встанешь, Шейн? Я хочу, чтобы Джеки быстро привела тебя в порядок. Заберите его деньги, Джеки, документы и все, что он может использовать в качестве оружия. Мы вернем ему это завтра в полдень. Назначьте это на час, на всякий случай ”.
  
  “Почему бы нам не перевязать его скотчем?” Спросила Джеки.
  
  “Только лодыжки, чтобы он не думал о том, чтобы наброситься на тебя. Все, что мы хотим сделать, это отодвинуть его в сторону. Мы не хотим причинять ему боль. Завтра днем мы поговорим о делах, и я не хочу, чтобы он пришел к этому разговору недовольным.”
  
  Взяв Аликс за грудь, он отвел ее в сторону и тихим голосом дал указания. Джеки опустошила карманы Шейна. Собрав все, он завязал это в наволочку. Ларри забрал это с собой, когда уходил.
  
  “На мгновение я подумала, что тебе удастся убедить его”, - сказала Аликс. “Но у него свои взгляды. Позволь мне кое-что сказать об этих двоих. Джеки, я не знаю. Он работал в службе безопасности студии. Что касается Арта, он провел в тюрьме большую часть своей жизни. В чем заключалось твое преступление, Арт?”
  
  Арт рассмеялся. “Ты мог бы посмотреть”.
  
  “И он автоматически вернется в тюрьму Сан-Квентин в ту минуту, когда Ларри станет им недоволен. Что касается меня, вы знаете, что я предана процветанию Ларри Сиона; и я с радостью пристрелю вас, если вы доставите мне какие-нибудь неприятности. ” Она погрозила ему пальцем. “Бах, бах. Снаружи есть забор. Вдоль забора стоят охранники с собаками. В трейлерах спят люди. Так что, будьте вежливы, пожалуйста ”.
  
  Она пошла в ванную и вернулась с катушкой однодюймового скотча. По ее предложению Шейн снял обувь и носки. Она опустилась на колени у его ног.
  
  “Мы выпьем еще немного, послушаем музыку. Мы не будем говорить об убийствах или киноиндустрии”.
  
  Она проделала осторожную работу. Когда она закончила, она поднялась на ноги, положила руку ему на плечо и крепко поцеловала. Когда она вырвалась, то укусила его в губы.
  
  Шейн взял ее за грудь, как это делал Сион. “Он обычно так тебя таскает?”
  
  Она вырвалась из его рук. “Это ничего не значит”.
  
  Она поставила струнный квартет на проигрыватель и приготовила напитки для себя и Шейна. Джеки попросила пива.
  
  “Нет”, - сказала она. “Вы должны оставаться абсолютно трезвыми. мистер Шейн, я вижу, что вы относитесь к нам немного недружелюбно; а Ларри этого не хочет. Чтобы завоевать твое расположение, я подарю тебе одну из фирменных сигар Ларри.”
  
  Она ушла в спальню и вернулась с коробкой из-под сигар, которую открыла и предложила Шейну. “Он импортирует их из Португалии. Кубинские, конечно”. Поднятая крышка коробки скрывала ее содержимое от двух других мужчин. Что-то из сказанного Шейном убедило ее, или, возможно, она все это время намеревалась это сделать и только доставила его Сиону, чтобы защитить свою точку опоры в жизни Сиона. В коробке были две сигары, завернутые по отдельности в серебряную фольгу, и сигара Шейна 38-го калибра. Она открыла револьвер, чтобы он мог видеть, что он заряжен.
  
  
  Глава 14
  
  
  Шейн взял одну из сигар; Аликс - другую. Она закрыла коробку и положила ее на стол рядом с локтем Шейна. Они заправили сигары и прикурили их от одной и той же спички.
  
  Он выдохнул дым. “Сможет ли он по-прежнему позволять себе это, когда станет бывшим председателем правления?”
  
  “У него припрятан большой запас”.
  
  “У нас есть время, чтобы убить его. Кто-нибудь хочет поиграть в джин?”
  
  Арт сказал, что готов. Аликс принесла колоду карт и подвинула низкий столик. Она удалилась на белый диван, где свернулась калачиком и выпускала дорогой дым в потолок. Джеки, все больше нервничая, продолжал переходить с одного места на другое. Шейн полностью сосредоточился на картах и в течение получаса выиграл 150 долларов на бумаге.
  
  Встретившись взглядом с Шейном, Аликс посмотрела на свои часы и бросила на него пристальный вопросительный взгляд, на который он пожал плечами.
  
  “Ларри сказал что-то о фильме. Какой выбор?”
  
  “Мы не хотим смотреть фильм. У меня от них болит голова в это время ночи”.
  
  “Я месяцами не был в кино”, - сказал Шейн.
  
  Они все обсуждали это, и голосование прошло против нее. Она достала несколько плоских банок с пленкой и прочитала названия. Они выбрали загадку о нескольких быстрых днях из жизни вымышленного представителя профессии Шейна.
  
  Она нажимала на разные кнопки. Из одной стены выдвинулся проектор; две панели на противоположной стене раздвинулись, открывая экран.
  
  Арт развернул свой стул. Джеки занял позицию плечом к экрану, чтобы продолжать наблюдать за Шейном. Проверяя их бдительность, Шейн сделал быстрое движение вперед за своим напитком. Ответили оба мужчины. Рука Арта скользнула под куртку.
  
  Аликс коснулась шеи Шейна сзади. “Удобно?”
  
  “Одна нога затекла, но это неважно. Жаль, что ты так привязана к этому мужчине, у меня такое чувство, что мы могли бы научиться ценить друг друга ”.
  
  “Невозможно. К сожалению”.
  
  “Как ты думаешь, я подкинул Ларри какие-нибудь новые идеи?”
  
  “Единственное, что я знаю, это то, что он думает о небольшом промежутке времени между сегодняшним днем и завтрашним утром. И я думаю то же самое”.
  
  “Терпение, детка”.
  
  Он попросил еще коньяка. Она принесла ему бутылку; но прежде чем она успела открыть ее, чтобы налить, снаружи внезапно раздался выстрел.
  
  В трейлере все замерли. За выстрелом последовал всплеск, звук бегущих людей.
  
  Арт и Джеки вскочили на ноги. Аликс вернулась к проектору. Экранный детектив, который проник в ряды мафии, притворившись разоренным, озлобленным и пьяным, зашел в игорное казино, чтобы подойти к боссу мафии. Арт, стоявший у окна, осторожно отодвинул занавеску. Джеки наблюдала за Шейном из автоматического пистолета 45-го калибра.
  
  Аликс прибавила звук; и Шейн, не глядя на нее, потянулся за коробкой из-под сигар. На экране возбужденная девушка с ножом напала на босса мафии. Шейн достал револьвер 38-го калибра и резким поворотом запястья перевел патронники в боевое положение. Движение было скрыто открытой крышкой, но какая-то перемена в его поведении насторожила Джеки, и он начал поднимать пистолет. Шейн выстрелил через крышку коробки из-под сигар.
  
  Джеки отступил, схватившись за локоть. Аликс повернула проектор так, что, когда Арт повернулся, луч попал ему в глаза. Увидев, что его спутник ранен, он двинулся к нему; но ему, должно быть, показалось, что выстрел прозвучал снаружи. На его лице промелькнули обрывки видеозаписей.
  
  Джеки указал на Шейна, его предупреждающий крик был заглушен звуками саундтрека. Когда Арт двинулся, Шейн выстрелил в него дважды — один раз в бедро, второй - выше руки.
  
  Два быстрых прыжка перенесли Шейна к раненому мужчине. Второй выстрел отбросил его к окну; и он начал сползать с выражением недоверия на лице. Шейн выхватил пистолет у него из рук и позволил ему упасть. Он смахнул с ковра большой пистолет Джеки 45-го калибра.
  
  “Держись подальше от этого”, - сказал он Аликс. “Я не люблю стрелять в женщин, но я делал это, когда был вынужден. Убавь этот чертов звук”.
  
  Она потянулась к ручке. Ранее она обрезала кончики кубинских сигар крошечными золотыми ножницами; и теперь Шейн использовал их, чтобы разрезать ленту между лодыжками. Мужчины, которых он застрелил, жаловались.
  
  “Я хочу, чтобы вы это послушали”, - сказал Шейн. “Я знаю, это больно, но подумайте о людях, которые голодают в Пакистане. Подождите несколько минут. Я забираю Аликс с собой, и я надеюсь, они сочтут ее достаточно ценной, чтобы больше не было стрельбы. Заложница — ты знаешь, что означает это слово, детка? ”
  
  Он искал свои ботинки и носки, но их куда-то увезли. Рядом с трейлером прозвучали три выстрела подряд. Шейн махнул пистолетом в сторону раненых мужчин.
  
  “Не открывай эту дверь. Я не уйду, пока не буду уверен, что там чисто. Я буду снаружи и буду нервничать ”.
  
  “Доктор”, - сказала Джеки.
  
  “Наверное, в ванной есть аспирин”.
  
  Он жестом показал Аликс идти впереди него. Прежде чем она открыла дверь, он коснулся ее спины дулом пистолета 45-го калибра.
  
  “Я серьезно отношусь к этому. Сотрудничайте”.
  
  “До конца. Это битва Ларри, а не моя”.
  
  Они вышли. Она заперла за ними дверь и выбросила ключ.
  
  Другие трейлеры были в огне. Фары всех грузовиков и строительной техники были включены. Ряд прожекторов освещал берег. На палубе одного из пиратских кораблей были движущиеся огни.
  
  Шейн положил пистолеты поменьше в карманы, 45-й калибр - за пояс.
  
  “Это было аккуратно сделано там”, - сказала Аликс. “Что происходит, ты понимаешь?”
  
  “У меня есть общая идея. На нас совершают налет люди Оскара Олсона”.
  
  “Я должен позвонить. Я волновался и почти решил, что Ларри победит. Теперь я верю, что ты разобьешь это дело ради него. Я действительно нужен тебе как заложник?”
  
  “Я еще не ухожу”.
  
  “Будь осторожен, Майкл. Ларри отдал приказы у ворот. Но я думаю, что никому не удастся остановить тебя. Не выпьем ли мы завтра днем, чтобы обменяться идеями?”
  
  “До этого еще далеко”.
  
  “Это так, и многое еще произойдет за это время. Но последнее, что я должен вам сказать. Я не знаю, как ему это удалось, но Ларри почти с самого начала знал, что запланировала оппозиция. Так почему же он удивлен этим сегодня вечером? И еще кое-что. В чем он так хорош на конференции по истории — я сам это видел, — когда комната, полная блестящих мужчин, задается вопросом, как придать жизнь или интерес истории, так это в том, что он придумывает какой-нибудь чудесный поворот, который ставит все с ног на голову и разрешает трудности. Так что жди чего-нибудь. Пока-пока. ”
  
  Она дотронулась до него и ушла.
  
  Мотор моторной лодки ожил, и моторная лодка с открытой палубой появилась в поле зрения между двумя стоящими на якоре кораблями. На поясе лодки стояли двое мужчин: один с винтовкой, другой с установленным на шарнирах прожектором, который он направлял прямо вниз, в воду, как будто высматривал акул.
  
  Перемещаясь из одной тени в другую, Шейн добрался до паучьей конструкции из алюминиевых балок, поддерживающих платформу для съемки с камеры над головой. Поднимаясь по лестнице, он на мгновение оказался на открытом месте. Он подполз к краю платформы и засунул 45-й калибр за пояс, чтобы лечь ничком. Прикрывая глаза от света прожекторов, он вгляделся в сторону кораблей.
  
  У Турка Галлахера, головореза, избившего Мэнди Питт кастетом, сегодня вечером было еще одно задание, вспомнил Шейн. Шейн строил догадки, но Ларри Зайон мгновенно догадался. Он рассчитывал на эту картину. Если бы что-то случилось со съемочной площадкой или задержало график съемок, это могло бы убедить колеблющихся в том, что продюсер окончательно утратил свою магию.
  
  Мужчины у поручней пиратского корабля кричали и показывали на них пальцами.
  
  Стрелок на моторной лодке выстрелил в воду. Его лодка накренилась и резко развернулась.
  
  Ночь была ясная, с полумесяцем. Моторная лодка с шумом описывала круги. Через мгновение Шейн заметил вторую лодку, без огней, с работающим на холостом ходу двигателем, покачивающуюся на полпути между берегом и кораблями. В стволе винтовки блеснул свет.
  
  Гольф-кар с водителем и еще одним мужчиной — это был Ларри Зайон — проехал под Шейном и въехал в мощеный переулок, ведущий к набережной.
  
  Залаяла собака. Проверив ограждение по периметру, Шейн обнаружил мужчину в зеленой форме с пистолетом, которого лающая собака тащила к воде. С корабля отчетливо доносился голос. “Там что-то есть. Ты это видишь?”
  
  Моторная лодка сделала длинный разворот. Стрелок прицелился в какой-то предмет в воде, но не выстрелил.
  
  Гольф-кар Сиона снова появился в поле зрения на твердом песке у кромки воды. Сион стоял, жестикулируя, как боевой командир. Повозка повернула к ограде и остановилась там, чтобы позволить Сиону посовещаться с охранником. Пока они разговаривали, собака продолжала лаять и пыталась вырваться.
  
  Пикап просигналил, чтобы его пропустили, и ворота открылись. Из машины выскочили мужчины, предположительно вооруженные. Им навстречу из воды вынырнул гольф-кар Сиона.
  
  Охранник обошел собаку и заставил ее вернуться, но животное продолжало спорить. Шейн заслонился обеими руками от яркого света и внимательно посмотрел вдоль кромки воды, чтобы увидеть, на что лаяла собака. Он увидел, как что-то темное и твердое перекатывается в воде. Он на мгновение заблестел отраженным светом, затем набегающие волны унесли его под воду.
  
  Аликс вышла из освещенного трейлера. Приближался гольф-кар, но она вовремя увидела его и стояла неподвижно, пока он не проехал. Затем она пересекла освещенное пространство и исчезла.
  
  Новенькие рассыпались веером. У некоторых были фонарики.
  
  Прежде чем спуститься вниз, Шейн еще раз быстро осмотрел территорию за забором. Он знал, что не сможет проехать на своей машине через ворота, не стреляя. Но если люди Ларри не стреляли по воображаемым целям, то где-то поблизости был кто-то из лагеря Олсона; и он не пришел пешком из Майами. На севере Шейн увидел неровную лесную тропу, ведущую от дороги кинокомпании к воде. Более густая, темная тень в конце, возможно, была припаркованной машиной.
  
  Он еще раз огляделся, затем пополз назад к лестнице.
  
  Вернувшись на землю, он обошел общественную площадь, держась в тени. Схема улиц и переулков не имела особого смысла; но, увидев ее сверху, Шейн получил четкое представление о том, как все взаимосвязано. Он пересек улицу с магазинами и тавернами и вошел в переулок за минуту до того, как гольф-кар Сиона свернул в переулок с другого конца.
  
  Свет фар привлек его внимание. Он быстро обернулся, услышав позади себя рев мотора. Выбежав на главную улицу, он увидел двух новеньких с фонариками; и он дернул ближайшую дверь. Она была вмонтирована в стену. Он попробовал другую. Это выглядело настоящим; но оно было построено для того, чтобы обмануть камеру, а не для того, чтобы открываться и пропускать людей.
  
  Двое мужчин на другой стороне улицы разделились и взяли Шейна в скобки. Когда гольф-кар, раскачиваясь, вырвался из устья переулка, Шейн вышел на свет, вытянув руки от тела. Повозка резко затормозила.
  
  “Что ты делаешь, Шейн, будь ты проклят?” - потребовал ответа Сион.
  
  “Стрельба заставляет меня нервничать”, - мягко сказал Шейн. “Я подумал, что тебе может понадобиться помощь”.
  
  “Где Джеки? Арт?”
  
  “Вокруг. В кого вы стреляете? Надеюсь, в Галлахера”.
  
  Говоря это, он опустил руки; а теперь он наклонился вперед, схватился за плоскую подножку и вывалил Сион и водителя на булыжники.
  
  Он прыгнул в переулок и скрылся из виду прежде, чем его преследователи успели перестроиться. Теперь, когда они знали, что он на свободе, ему нужно было отвлечься. Он вернулся к парку тяжелой техники. Вокруг никого не было; интересные вещи происходили ближе к воде.
  
  Он выбрал самый большой бульдозер. Усевшись на водительское сиденье, он завел его и опустил большой отвал. Тот, фыркая, развернулся, и он нацелил его на непрочную конструкцию. Он включил передачу и открыл дроссельную заслонку, отпрыгнув в сторону, когда машина начала катиться.
  
  Он прятался в переулке, когда тот встретил свое первое сопротивление, кажущуюся каменной стену, которая на самом деле была сделана из досок и раскрашенного холста, и обрушил ее.
  
  Охота развернулась в том направлении. Переулок, в котором он был, закончился тупиком. Он вернулся и зашел в таверну. Привыкнув к темноте, он ощупью направился к освещенному окну. Почти дойдя до места, он услышал слабое движение. Он быстро шагнул в сторону, чтобы его не заслонял освещенный прямоугольник.
  
  Мимо прошла фигура. Шейн сделал выпад. Его руки сомкнулись на женской груди, и он узнал аромат.
  
  “Аликс”.
  
  Она развернулась, когда он отпустил ее, и ударила его чем-то вроде меча. Он поймал ее за руку.
  
  “Опусти это, детка. Раньше людей убивали этими штуками”.
  
  “Майк”.
  
  Кортик упал на пол, и она обхватила его руками. “Я рада видеть тебя, Майкл; но как мы собираемся выбираться отсюда?”
  
  “С тобой все будет в порядке. Скажи ему, что я пытался использовать тебя как ширму, но ты сбежала от меня. Он поверит этому. Я тот, кому нужна помощь. У тебя есть этот.22?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо. Вот еще немного огневой мощи”. Он подвел ее к столу на козлах и выложил свои пистолеты: свой 38-го калибра и два других, которые он забрал у Арта и Джеки. “Я не хочу, чтобы меня беспокоили пару минут. Подождите, пока я вылезу из окна, а затем начинайте стрелять. Но постарайтесь ни в кого не попасть, потому что список жертв и так достаточно длинный. Я хочу, чтобы они думали, что здесь происходит настоящая перестрелка. Израсходуйте боеприпасы и бросьте оружие как можно дальше. Разорвите платье и намажьте лицо грязью. Он вручит тебе премию "Оскар". Кому ты звонил — Оскару?”
  
  “Нет, не Оскара. Я разговаривала с Оскаром всего один раз, и он сказал, что у него уже есть необходимая информация. Когда я услышала это, я позвонила своему брокеру и закрыла позицию в Consolidated-Famous ”. Она рассмеялась. “Завтра, с каждым пунктом падения акций, я буду опережать тебя на пять тысяч долларов. Продолжай в том же духе, и я стану богатой женщиной”.
  
  “Как акционеру, мне жаль это слышать. Помни, что завтра у нас свидание, чтобы выпить — если мы все еще дышим. Ты не сказал мне, кому звонишь ”.
  
  “Я этого не делал, не так ли? И я не собираюсь этого делать”.
  
  Сбежавший бульдозер врезался во что-то слишком прочное, чтобы его можно было сбить с ног. Шейн выбрался из окна на площадь поменьше с фонтаном. Он нашел выход на противоположной стороне, грунтовую тропинку, которая привела его к воде.
  
  Рыболовные сети были разложены для просушки на огромной катушке. Из таверны позади него донесся грохот стрельбы из стрелкового оружия: негромкое чмоканье 22-го калибра, резкий щелчок 38-го калибра, затем властный выстрел большого кольта. Он вышел из укрытия, не спеша ступая босыми ногами по твердому песку.
  
  Черный блестящий сверток, который он видел с платформы, теперь частично выступал из воды, тяжело переваливаясь на небольших волнах, поднятых прибоем моторной лодки. Когда Шейн приблизился, оно обрело четкость и превратилось в распростертую фигуру, одетую в черный гидрокостюм, с кислородным аппаратом, пристегнутым к спине. Оно лежало маской вниз. На одной руке, выброшенной на песок, было три сломанных пальца.
  
  Шейн зашел по щиколотку в воду и оттащил фигуру в тень, отбрасываемую низким навесом. Он поднял маску. Света было как раз достаточно, чтобы разглядеть черты лица Индюка Галлахера. Некоторое время назад он перестал получать кислород. В уголке его рта была запекшаяся кровь.
  
  
  Глава 15
  
  
  Внезапный грохот, который, казалось, донесся с одного из стоящих на якоре кораблей, заставил Шейна поднять глаза.
  
  Моторная лодка развернулась и направилась обратно к кораблю. Чей-то голос крикнул: “Горит!”
  
  Мимо протопал мужчина. Он взглянул на Шейна, но продолжал идти. Огни на палубе корабля метались по сторонам. Шейн увидел вспышку пламени, которую тут же поглотил поток маслянистого дыма. Еще один человек выбежал на короткий выступ причала и прыгнул в силовой катер.
  
  Шейн снова щелкнул зажигалкой и обнаружил язычок молнии под обтянутой резиной рукой Галлахера. Он расстегнул молнию, и из костюма вытекла вода.
  
  Он поставил зажигалку на песок и раздел мертвеца. Под гидрокостюмом на Галлахере были только шорты. Его грудь была липкой. Шейн принес воды в сложенных чашечкой руках и ополоснул его, обнаружив входное отверстие от пули под левым соском, скрытое в спутанных волосах. Пуля осталась в его теле.
  
  Перестрелка, которую Аликс затеяла сама с собой в таверне, прекратилась. Загруженный катер оторвался от причала и направился к кораблю. Судя по звукам, донесшимся до Шейна из-за воды, казалось, что пожар удалось взять под контроль. В воздух поднялся столб воды. Люди с маленьких лодок толпились на борту.
  
  Шейн проверил кислородный баллон. Он успокаивающе зашипел. Пока люди Сиона были заняты тушением пожара, Шейну было бы неплохо уехать. Он снял с себя одежду. Гидрокостюм плотно облегал его.
  
  Кто-то на корабле крикнул приближающемуся катеру. “Мы в порядке, Ларри. Выглядит нормально. Я думаю, у нас получилось ”.
  
  Сион задал вопрос, и голос ответил: “Одна из тех маленьких прикрепляемых бомб снаружи”.
  
  Шейн поправил ремешки маски для лица. Пригибаясь, он скатился в воду. Как только он выбрался на песок, он сильно оттолкнулся ногами, проехавшись по пологому дну, направляясь под углом от берега. После дюжины гребков он повернул влево, пытаясь пройти параллельно изгибу берега. Но невозможно было сказать, насколько глубоко он погрузился в черную воду. Некоторое время он плыл вслепую, затем сделал глубокий вдох и перестал двигаться, пока не вынырнул на поверхность.
  
  Он вынырнул слишком быстро и с плеском разбил воду. Он был за концом забора, недалеко от знаменитой собственности "Консолидейтед". Тем не менее, собака отчаянно пыталась залезть в воду и укусить его.
  
  Шейн спокойно оставался на поверхности, работая ластами. Охранник потерял терпение и ударил собаку по морде рукой в перчатке.
  
  Шейн наклонился вперед по пояс и погрузился в воду. Когда он снова вынырнул на поверхность, охранник оттащил собаку обратно к воротам; но Шейн продолжал слышать возбужденный лай, когда он вышел на берег и снял резиновый костюм.
  
  Он продолжал двигаться вдоль берега, пока не добрался до глубокой колеи, где Галлахер развернул свою машину, чтобы она указывала нужное направление на случай, если ему придется уезжать в спешке. Это был тот же желтый MG, в котором Шейн видел его ранее. Шейн включил внутренний свет, открыв дверцу. Одежда Галлахера была на водительском сиденье, ключ зажигания в кармане брюк. Шейн вытерся майкой Галлахера и натянул рубашку и брюки.
  
  Он ехал без фар и несколько раз царапал днище, когда выезжал из машины. Однажды он врезался в выбоину и подумал, что сломал ось. Вскоре, когда все по-прежнему работало, он добрался до дороги, которую обслуживала компания "Консолидейтед экшн"; и еще через несколько мгновений он был на скоростном шоссе, направляющемся обратно в Майами.
  
  У него было три с половиной часа до собрания акционеров. Он составлял список вещей, которые необходимо было проверить, когда его обогнал дорожный патруль, когда он съезжал с пандуса на Тридцать восьмую улицу. Патрульный выстроился в ряд, отступил, чтобы проверить свои номера, затем снова подошел, моргая. Шейн притормозил.
  
  Патрульный был очень молод, с алабамским акцентом. Вся его одежда казалась немного тесноватой, включая шляпу и ботинки. Он никогда не слышал о Майкле Шейне, и у Шейна не было никаких документов, которые он мог бы ему предъявить. У него были права Галлахера; но этого было недостаточно, поскольку в бумажнике Галлахера оказались еще два водительских удостоверения на разные имена. Но больше всего патрульного поразил тот факт, что машина была угнана.
  
  Шейн попросил, чтобы его отвели в казармы. Такие вещи можно было объяснить, но он не хотел повторять это дважды.
  
  “Вон”, - сказал ему патрульный, теребя клапан кобуры. “Выйди, повернись и стой там, как сказано в книге. Это мой первый день на этой работе”.
  
  “В таком случае, я буду рад сделать то, что ты мне скажешь”, - сказал Шейн.
  
  Патрульный заставил его вывернуть карманы. У Галлахера был при себе зажим для денег с 500 долларами пятидесятками и двадцатками, набор кастетов с зазубренными краями, билет на самолет до Лас-Вегаса, таблетки от гонореи, игла для подкожных инъекций и перламутровый конверт, наполненный белым порошком. Патрульный прокомментировал эти предметы по отдельности по мере их появления. Он также заметил, что на плече Шейна была повязка, а на его рубашке, похоже, были пятна крови. Теперь очень осторожно, с пистолетом наготове, он проводил Шейна до патрульной машины и позвал на помощь.
  
  Темп событий был быстрым в течение нескольких часов. Теперь он резко замедлился. Он и патрульный ждали двадцать минут на обочине дороги. Чтобы показать, что он думает о накачанных наркоманах, которые носят кастеты и водят краденые машины, патрульный отказал Шейну в сигарете, хотя тот сам постоянно курил. Наконец прибыли еще двое патрульных за рулем седана с проволочной сеткой между задними и передними сиденьями и без внутренних ручек на задних дверях.
  
  Сержант из казарм Майами-Спрингс согласился, что Шейн внешне похож на фотографии Майкла Шейна, которые он видел, но он не взял на себя никакой дальнейшей ответственности. Кем бы ни был Шейн, у него определенно было при себе много компрометирующего материала; и он заслуживал того, чтобы просидеть взаперти остаток ночи, пока не прибудет лейтенант дневной смены.
  
  До этого момента Шейн делал все возможное, чтобы понять их проблему.
  
  “Вы слушали сегодняшние новости, сержант?”
  
  “В одиннадцать часов, почему?”
  
  “В пляжном отеле была убита киноактриса. Позвоните тамошним копам и спросите, не хотят ли они поговорить с Майком Шейном. Через несколько минут вы услышите вой сирен ”.
  
  “Утром”.
  
  “Еще одна очень красивая девушка была избита в кинотеатре "Драйв-ин". Это было в Майами. Парни, которые это сделали, приехали на фильм в украденном MG. Сейчас он на улице. Ее ударил парень, которому принадлежит эта одежда, которая на мне. Сейчас он мертв, в другой юрисдикции. Это главные новости. Завтра на первой полосе больше ничего не будет. Работа в полиции - это ваша карьера. Будут освещены все события, и вы не хотите выглядеть слишком глупо ”.
  
  Он наклонился вперед, положив костяшки пальцев на стол сержанта. “Это один из способов взглянуть на это. Вот еще один. Если ты не возьмешь трубку и не начнешь набирать номер, я могу гарантировать, что я оторву тебе задницу ”.
  
  Он сделал на этом нужное ударение. Сержант уклончиво ответил: “Каждый имеет право на свое мнение”.
  
  Он прикусил кончик уса и потянулся к телефону. Только начинал светать. Дозвониться начальнику полиции Майами, начальнику детективов Майами-Бич и шерифу округа Дейд заняло полчаса. Как только телефон освободился, Шейн позвонил своему адвокату. Прошло еще полчаса, пока все собрались. Шейн, не прибегая к кофе, напитку или сигарете, объяснил ситуацию по мере ее развития. Но это была явно не полная история. Все еще оставались серьезные пробелы. Чтобы ввести их в курс дела, его нужно было освободить, чтобы задать еще несколько вопросов; и задавать их он должен был по-своему. Они все могли присутствовать, но он хотел, чтобы все держали рот на замке и смотрели и слушали.
  
  Питер Пейнтер, шеф детективов из Майами-Бич и старый противник Шейна, взорвался, когда тот закончил: “Будь я проклят, если еще раз стану участвовать в каких-либо чертовых проделках, Шейн! Я обжигался слишком много раз. ”
  
  Все пытались заговорить одновременно. Шейн прервал их, чтобы попросить прощения, пока они не решат, кто первый претендует на его время и приемлемо ли его предложение. Пейнтер, менее щеголеватый, чем обычно, потому что он оделся в спешке и вышел из дома не побрившись, приказал ему сидеть точно там, где он был, и дать конкретные ответы на некоторые конкретные вопросы. Шейн улыбнулся и встал.
  
  “Если вы хотите обвинить меня в чем-либо, я позволю своему адвокату посоветовать мне, как обращаться в суд. Я вижу, вам придется поговорить об этом еще немного, но обязательно ли мне здесь присутствовать? Я не спал всю ночь, и мне хочется спать.”
  
  После долгих препирательств Шейна провели в пустую камеру. Улегшись на голый матрас, он поставил будильник на своих наручных часах на половину девятого и заснул, слыша сердитые взлеты и падения голосов в соседней комнате.
  
  Когда его разбудил звон часов, спор продолжался. Ему дали миску овсянки и чашку плохого кофе. Он попробовал по одной порции каждого.
  
  “Есть еще одно убийство, о котором, по-моему, я вам не рассказывал”, - сказал он. “Кеко Брэннон, семь лет назад, недалеко от Лос-Анджелеса; и это крупное. Это было обернуто во столько слоев, что я могу придумать только один способ пробиться. Конечно, это трюк, Пейнтер, грязный трюк. Но я никогда не слышал, чтобы ты возражал против грязных трюков, за исключением тех случаев, когда они не срабатывали. ”
  
  Адвокат Шейна объявил, что он советует своему клиенту больше ничего не говорить. Если его немедленно не отпустят и не дадут возможности нормально позавтракать, он подаст прошение о судебном приказе habeas corpus и созовет пресс-конференцию.
  
  “Кеко Брэннон?” Задумчиво переспросил Пейнтер. “Убита? Мне было бы интересно услышать об этом больше”.
  
  “Мы все бы это сделали”, - вставил Уилл Джентри, шеф полиции Майами. “Чего ты просишь, Майк — пару часов?”
  
  “Это все. Мне нужно остановиться по дороге, чтобы переодеться. И кто-нибудь может одолжить мне бронежилет?”
  
  “Почему бы и нет?” Сказал Джентри. “Брось, Пити. Вчера вечером я смотрел по телевизору фильм Брэннона; и если кто-то убил ту девушку, я хочу об этом знать ”.
  
  Шейн приехал с Пейнтером и Джентри и кратко объяснил, что он хочет попробовать. Пейнтеру, как и следовало ожидать, это не понравилось. Он продолжал протестовать против методов Шейна всю дорогу в центр города по скоростной автомагистрали аэропорта, пока Шейн переодевался, а Джентри остановился за пуленепробиваемой одеждой, которую Шейн надел под рубашку.
  
  “Но почему?” Сказал Пейнтер. “Мы защитим тебя. Я не хочу, чтобы кто-нибудь стрелял в тебя, пока ты не поговоришь еще немного. Собрание акционеров. Вы действительно хотите, чтобы мы поверили, что кто-то собирается вскочить и попытаться застрелить вас? ”
  
  “Я хочу попасть на собрание, не останавливая больше пуль”, - сказал Шейн. “Парня, который отвечал за избиение Мэнди Питт, зовут Джордж. Я не успел его хорошенько разглядеть. Прошлой ночью он слонялся по Сент-Эйю, ожидая моего появления. Возможно, он уже сдался, но давайте выясним. Притворись, что ты меня не знаешь ”.
  
  “И как бы я хотел, чтобы это было правдой”, - пылко сказал Пейнтер.
  
  Шериф уже добрался до отеля с помощью своих огней и сирены. Шейн закурил сигарету и вошел в вестибюль. Он купил утреннюю газету и проверил на доске, какие из общественных помещений были закреплены за "Консолидейтед-Фэймос". Он выбрал стул, с которого мог видеть весь вестибюль, и открыл газету. Они использовали рекламный ролик с Кейт Теккерой, телеграфный снимок Оскара Олсона, выходящего из своего частного самолета в Международном аэропорту. Смерть Турка Галлахера и его попытка потопить корабль Гаспарильи не попали на первую полосу. Шейн проверил, что там внутри, но, очевидно, Сион сумел замять эту историю.
  
  Конференция по сантехнике все еще была в самом разгаре, и вестибюль был переполнен делегатами в перерывах между мероприятиями, а также несколькими обычными туристами. Один из продавцов с бросающимся в глаза резиновым поршнем повернулся к Шейну и протянул руку, как будто для рукопожатия. В этом движении было что-то неуклюжее. На самом деле Шейн не видел пистолет, который был спрятан под программой конференции. Он щелчком отправил сигарету мужчине в глаза и пнул его под левое колено. Мужчина тонко закричал; это было то самое место, где Шейн ударил его прошлой ночью шиномонтажным инструментом. Шейн поймал пистолет, когда мужчина проходил мимо него, и вытряхнул его. Вокруг стула Шейна волшебным образом образовалось пустое пространство.
  
  “Джордж что?” - спросил он, поддерживая контакт.
  
  “Стрикленд”, - сказал Джордж. “Будь ты проклят. Я знал, что мне следует уехать из города. Я знал это ”.
  
  Шейн передал его двум детективам Пейнтера, а сам направился к лифту.
  
  Объединенное собрание в бальном зале номер два было призвано к порядку полчаса назад. У микрофона стоял Ларри Зайон, и Шейн был поражен тем, как он выглядел. Когда Шейн видел его в последний раз, он был готов упасть. Теперь он излучал здоровье и энергию, как реклама витаминов для пожилых людей. Казалось, он слушал быструю, волнующую музыку. Он был красиво одет в белый костюм с красной гвоздикой, красный шарф. На подставке для микрофона стояли две бронзовые копии маленькой статуэтки Киноакадемии. Он оживленно разговаривал между ними, манипулируя одной из своих великолепных длинных сигар. Его гипс при ходьбе был ниже уровня глаз.
  
  Другие официальные лица выстроились вдоль помоста, и Шейн был удивлен, увидев среди них Оскара Олсона. В отличие от Ларри, он выглядел измученным. На его лице застыло надменное выражение, которое он считал утонченным, как будто он не хотел, чтобы кто-нибудь в зале подумал, что он слушает.
  
  По какой-то причине Маркус Зайон пропал.
  
  Шейн двигался по боковому проходу, пока не заметил кого-то знакомого. Эви Зайон, улыбаясь сама себе, вязала свитер для собаки. Он предположил, что, как и все остальные, она притворялась. Ни у кого не было ничего хорошего.
  
  В ее ряду было свободное место. Зайон, заметив Шейна, проглотил слово, но быстро взял себя в руки и поспешил сообщить хорошие новости. Шейн ворвался внутрь и попросил людей, стоявших рядом с Эви, подвинуться. Он не побрился, и по выражению его лица было видно, что он участвовал в слишком многих драках и спорах и надеется, что никто не доставит ему неприятностей. Они собрали свои вещи и освободили место.
  
  “Я думала о тебе”, - прошептала Эви.
  
  “Где Маркус?”
  
  “Ну, Маркус”.
  
  Сион усилил интенсивность своего выступления, чтобы отвлечь внимание толпы от небольшого беспорядка внизу. Он вставил ацетатный лист в верхний проектор, и на экране появилось изображение корабля Гаспарильи, идущего под всеми парусами.
  
  “Извините”, - сказал он, сверкнув зубами. “Неправильный образ”.
  
  Он заменил корабль Консолидированным балансом.
  
  “Маркус”, - сказал Шейн Эви.
  
  “Он подал в отставку. Он переходит в "Двадцатый век-Фокс" в качестве главы производства ”.
  
  “Это сюрприз”.
  
  Она кивнула, улыбнувшись своей комедийной улыбкой. “Он не такой большой дурак, как все думали. Ларри подписал соглашение о покупке своих акций”.
  
  “Сколько он платит?”
  
  “Вчерашнее закрытие”.
  
  У микрофона Сион излучал искры, пытаясь удержать своих слушателей от слишком пристального разглядывания цифр в нижней части баланса. Он подводил к важному объявлению.
  
  Шейн спросил: “Что Оскар там делает наверху?”
  
  “О, они с Ларри заключили сделку”.
  
  Вокруг них раздались аплодисменты. Их подхватили другие, и вскоре почти все в зале громко хлопали. Шейн пропустил это мимо ушей.
  
  Эви объяснила шепотом. “Он продает "Бэклог" телевидению за тридцать миллионов. ”Оскар" вложит еще десять в обмен на соглашение о производстве трех картин".
  
  Многие акционеры вскочили на ноги, показывая, как они рады, что денежный поток изменился на противоположный и наконец-то идет своим чередом. Сион радостно помахал рукой, рассчитывая еще на двадцать лет. Он протянул руку, чтобы пожать руку Оскару, который кивнул головой. Лампочки-вспышки хлопали, как обезумевшие от секса светлячки.
  
  “Мы можем задавать вопросы?” Сказал Шейн.
  
  “Довольно скоро. Майк, сейчас неподходящее время для этого, но у меня в сумке есть немного жидкого питания. Учитывая то одно, то другое, не заинтересует ли тебя небольшая порция скотча?”
  
  “Абсолютно”.
  
  Она открыла серебряную фляжку и вставила изогнутую соломинку. Он выпил; потом выпила она. Потом он выпил еще, и она выпила еще. Это продолжалось до тех пор, пока она не начала втягивать воздух.
  
  “Я говорил тебе, что Маркус удивит людей. Разве я тебе этого не говорил?”
  
  “Что-то вроде этого”.
  
  Сион поднял обе руки над головой, пожал руку самому себе, сделал знак V и, наконец, преуспел в успокоении толпы. Теперь, объявил он, он готов ответить на вопросы. Как известно любому, кто когда-либо присутствовал на собрании под председательством Ларри Зайона, руководство считало, что от акционеров ничего не нужно скрывать. Он был готов быть полностью открытым и отзывчивым. Он хотел, чтобы все ушли довольными. Если понадобится, он был готов продлить период вопросов и ответов до глубокой ночи. Позже у него был матч по гандболу, но он был готов отменить его.
  
  “Со сломанной ногой?” Переспросил Шейн.
  
  “Он действительно не играл в гандбол с тех пор, как у него... тсс! — сердечный приступ”.
  
  Мужчина в первом ряду вскочил и взял микрофон у улыбающейся девушки в проходе. Он спросил об отставке Маркуса.
  
  Сион умудрился изобразить сожаление. Маркус решил принять предложение от одного из их самых жестких конкурентов; и его родитель, например, был очень, очень огорчен. Но условия предложения были настолько щедрыми, что в интересах своей семьи Маркус не смог отказаться от него.
  
  “Да, интересы его семьи”, - заметила Эви.
  
  Микрофон взяла женщина в огромной шляпе. Это был профессиональный овод, постоянный посетитель собраний, который хотел знать: 1) когда Consolidated-Famous собирается ввести кумулятивное голосование в совете директоров и 2) какие планы у компании по увеличению занятости меньшинств. У Сиона были быстрые, юмористические ответы на оба вопроса. Пока что он, казалось, получал удовольствие. Возможно, Шейн мог бы это изменить.
  
  Он протиснулся к проходу и подал знак, чтобы ему подали микрофон. “Мистер Шейн?” Спросил Зайон, глядя вниз. “Частный детектив, не так ли? Вы являетесь акционером этой корпорации?”
  
  Шейн не получил никакого усиления от микрофона, и девушка показала ему кнопку, которую он должен был нажать.
  
  “У меня есть двести акций”, - сказал он. “У меня была сделка с Оскаром еще на тысячу, но я не уверен, что смогу ее сохранить”.
  
  Сион бросил на аудиторию многострадальный взгляд. “У вас есть вопрос”.
  
  “На момент смерти Кеко Брэннон компания смогла скрыть определенные факты; и мой вопрос в том, был ли одним из этих фактов тот факт, что у нее были синяки на плечах?”
  
  “Синяки?”
  
  “Да, это могло быть сделано чьими-то руками?”
  
  В комнате внезапно воцарилась тишина. Лицо Сиона было таким же бесстрастным, как статуэтки по обе стороны. Он помедлил с ответом.
  
  “Это предложение нелепо, и ты это знаешь”.
  
  “Бюджет ее картины уже превысил бюджет. Если бы вы заменили ее, вам пришлось бы продолжать платить ей зарплату. Как вы думаете, насколько ее смерть спасла компанию?”
  
  “Кое-что, конечно. Как оказалось, версия Теккерея была чрезвычайно прибыльной. Но мы потеряли одного из величайших прибыльщиков в истории кино ”.
  
  “Что для тебя значит имя Мэнди Питт?”
  
  “Наверное, для тебя это значит то же самое. Я видел газету”.
  
  “Когда она начала работать в "Консолидейтед”?"
  
  “Она никогда этого не делала”.
  
  Шейн достал из кармана кастет Галлахера и помахал им. Он был рад видеть, что привлекает к себе внимание. Пейнтер и Уилл Джентри, каждый с небольшой группой, находились в противоположных углах комнаты. Он увидел своего друга Рурка за столом для прессы с другими репортерами.
  
  “Это кастеты, которые парень использовал против нее. Но самое забавное, — он поднял взгляд на загорелое лицо между статуэтками, - самое забавное, что шишки и вмятины подходят не ко всем ее ранам.
  
  “Достаточно”, - отрезал Сион. “Я сказал, что отвечу на любой законный вопрос. Невероятно! Я бы не допустил эту сцену ни в одной из своих картин. Ты не в порядке, Шейн. Займи свое место. ”
  
  Шейн улыбнулся ему. “Я думаю, мой вопрос уместен, и я обжалую решение председателя. Что произойдет с ценой наших акций, если председатель сядет в тюрьму за убийство?”
  
  “Я попрошу сержантов убрать этого человека”.
  
  Шейн крикнул: “Мы имеем право на ответ. Ты ходил прошлой ночью в Sky-Vue drive-in?”
  
  Вокруг него царило значительное замешательство. Детективы Пейнтера беспокойно переминались с ноги на ногу. К Шейну начали приближаться охранники: двое шли по проходу из передней части зала, двое - из задней. Женщина-акционер в большой шляпе выскочила в проход.
  
  “Дайте ему высказаться! Перенесите предыдущий вопрос! Апелляция на решение председателя требует немедленного голосования! Вы не можете откладывать это заседание, Ларри Зайон!”
  
  Шейн протиснулся обратно в свой ряд, потянув микрофон за длинный шнур. “Что стоит за этой сделкой с Олсоном в последнюю минуту? Я тебе скажу”.
  
  С трибуны Сион отключил Шейну микрофон. Но один из профессиональных оводов, сидевший в ряду впереди Шейна, принес мегафон на случай, если с ним случится то же самое. Шейн протянул руку и взял его. Люди вокруг него были на ногах. Стулья были сдвинуты с места.
  
  Взревел мегафон Шейна. “Маркус подал в отставку, потому что у него были основания полагать, что вы убили Мэнди Питт и других в отчаянной попытке сохранить контроль над этой корпорацией? Да или нет? Ты был на той забегаловке?”
  
  Сион огляделся по сторонам, как будто желая свериться со статуэтками. В другой ситуации он бы отказался отвечать. Здесь это было невозможно. Он заверил собрание, что ему нечего скрывать. Если он не ответит, его осудят перед его акционерами. За тысячи доверенных лиц, которых запросила его сторона, должна была проголосовать группа офицеров, стоявших за ним. Они слушали с интересом.
  
  “Я ходил в кино на открытом воздухе”, - с трудом выговорил Зайон. “Уже много лет не ходил, Шейн. О чем ты теоретизируешь?
  
  “Тебе нужен был канал связи с организацией Олсона. Ты договорился с секретаршей Оскара, и одна из вещей, которые бедняжка рассказала тебе, заключалась в том, что Кейт Такера встречалась со своим боссом. Ты сказал, что сможешь справиться с Кейт, ты сможешь уговорить ее, если ударишь в нужное время. Но с ней было легче разговаривать, когда она была хорошо смазана — вы многого из этого не поймете ”, - сказал он аудитории. “Это касается только меня и Ларри. Этот сукин сын уговорил Мэнди отнести подарочную бутылку "Олд дед" в гостиничный номер Текеры. Он дал ей ключ и организовал звонок в обслуживание номеров на этот этаж, чтобы ее наверняка увидели. Пока нет, Оскар ”, - сказал он, когда издатель попытался схватить микрофон. “Мы услышим о вас позже”.
  
  “Ты лжешь, Шейн”, - сказал Зайон. “И что беспокоит меня больше всего, так это то, что я не знаю почему”.
  
  “Кто-нибудь остановит это?” Закричал Оскар. “Я хочу, чтобы кто-нибудь схватил этого человека. Заберите у него мегафон, и я дам вам пятьсот долларов. Кто угодно”.
  
  “Не волнуйся, Оскар. В основном это Ларри. Он позвонил ей прошлой ночью и предложил встретиться с ним. Но ты знал, что она тебя предала, и ты послал за ней троих мужчин. Турки Галлахер, Джордж Стрикленд и я не знаю имени другого мужчины. Ларри уже был там. Они подождали полчаса и решили, что что-то пошло не так и что она ни с кем не встречается. У них был приказ от тебя ударить ее несколько раз, чтобы она пожалела о своей жадности. Они это сделали. Через несколько минут я наткнулся на тот же набор костяшек. Раздались выстрелы. Пока это происходило, Ларри сел рядом с ней. Она лежала на полу переднего сиденья. Он наступил ей на голову своим гипсом для ходьбы ”.
  
  Сион осел, его зубы застучали по микрофону. Его глаза казались полностью белыми. Толпа становилась все тише и тише. Шейн смог опустить мегафон.
  
  “Это было легко”, - сказал Шейн своим обычным голосом. “Она была без сознания. Он не мог видеть ее лица. И, конечно, он должен был это сделать. Таков был план, и он должен был выполнить его быстро. Он оставил ключ от отеля Кейт в ее сумочке. ”
  
  Сион покачнулся, его цвет внезапно стал очень плохим.
  
  “Не бросай нас, Ларри”, - позвал Шейн. “Это еще не все. Налоговое управление прослушивает телефоны Оскара. Оскар не будет рад это услышать. Оскар позвонил тебе, чтобы договориться о встрече. Имена не назывались, но голос, с которым он разговаривал, был тем же голосом, который позвонил Мэнди и сказал ей встретиться с ним в драйв-ине. И у нас есть это на пленке ”.
  
  Голова Сиона покатилась, и он исчез из виду.
  
  Шейн протиснулся к проходу. Растолкав плечами охранников, он вскочил на помост. Сион лег лицом вниз. Шейн грубо потянул его на себя. Его загар стал шафрановым. Он задыхался, как измученный жаждой пес. Он схватился за рубашку. Микрофон на помосте был сбит с подставки, когда он падал. Шейн передвинул его между ними.
  
  “Это хорошая уловка, Ларри. Еще один сердечный приступ. Единственный способ уклониться от ответов на вопросы. Но неужели ты думаешь, что твои акционеры проголосуют за человека со слабым сердцем? Ты бы все время следил за своим пульсом, вместо того чтобы думать об их дивидендах. Так что, даже если тебе удастся превзойти все остальное, ты потеряешь компанию. Мы не сможем заполучить тебя для Keko. Я сомневаюсь, что мы сможем заполучить вас для Кейт Теккера. Галлахер был застрелен при совершении уголовного преступления, при попытке потопить ценный корабль; так что никто не может обвинить вас в этом. Но я действительно думаю, что мы возьмем тебя для Мэнди , если металлическая накладка на твоем гипсе подойдет к ее ссадинам ”.
  
  “Так что это не имеет значения”, - выдохнул Сион. “В любом случае”.
  
  “Это верно, Ларри”.
  
  
  Глава 16
  
  
  Зайон отшатнулся от Шейна, ударившись головой о кафедру. Он тяжело дышал и выглядел на свой полный возраст.
  
  Питер Пейнтер стоял над Шейном. “Клянусь Богом, Шейн. Ты мог бы упасть в сортире и выйти оттуда весь в розах”.
  
  Не обращая на него внимания, Шейн встал на колени. “Скажи что-нибудь, Ларри. Кейт рано или поздно убила бы тебя, если бы ты не убил ее первым”.
  
  “Я думаю, он ушел”, - сказал Пейнтер. “Типичный трюк Майка Шейна”.
  
  “Не умирай прямо сейчас, Ларри”, - сказал Шейн. “Есть еще пара вещей, которые нам нужно знать”.
  
  Зайон двигал головой, оскалив зубы. Верхняя часть его тела внезапно выгнулась дугой, а лицо исказилось. Шейна оттолкнули в сторону, и его место занял молодой врач.
  
  Шейн поднялся на ноги.
  
  “И у меня начинает складываться ощущение, - сказал Пейнтер, - что вы бы не сделали этого таким образом, если бы у вас было что-то, что могло бы защитить в суде. Если он умрет ...”
  
  “Убирайся с моего пути”.
  
  Шейн прошла мимо него и села на край платформы. Эви Зайон все еще сидела на своем стуле, опустив голову, и очень быстро вязала свитер собаки. Возможно, у нее распускались швы; но дело было не в этом. Она почувствовала, что Шейн смотрит на нее, и подняла глаза. Он подозвал ее движением головы.
  
  “Есть еще немного этого виски?”
  
  “Я принесла еще одну фляжку”, - сказала она. “Я подумала, что она мне может понадобиться”.
  
  Она открыла его для него. Он пил без соломинки.
  
  “С ним всегда был врач на всякий случай”, - сказала она. “Ему приходилось притворяться массажистом”.
  
  Она взяла фляжку, вставила соломинку и сделала долгий, бодрящий глоток. Врач-массажист за кафедрой сделал Сиону укол и теперь делал искусственное дыхание рот в рот.
  
  Заговорила Эви: “Майк, как ты узнал об этих синяках на плечах Кеко?”
  
  Шейн позвонил одной из девушек-майков. Она все еще держала свой портативный микрофон на конце длинного провода, но не была уверена, что с ним делать. С ее лица исчезла прежняя улыбка.
  
  Шейн взял микрофон и откашлялся в него. Он оказался живым.
  
  “Не могли бы все сесть, пожалуйста?” - сказал он. “Вернитесь на свои места и сядьте. Все. Заседание не закрыто”.
  
  Поначалу его мало кто слышал, но он продолжал призывать к тишине, и постепенно собрание вернулось в нормальное русло. На платформе врач продолжал работать с лежащим без сознания председателем.
  
  “Это все еще период вопросов”, - сказал Шейн. “В прошлом году у Ларри был сердечный приступ, о котором мало кто знает. Главный вопрос, который сейчас у всех нас в голове, - выживет ли он. Он оглянулся. “Доктор все еще работает, но он не выглядит оптимистом”.
  
  Казалось, никто в толпе не плакал. Он выключил микрофон и спросил Эви: “Где Аликс? Она пропустила большую сцену ”.
  
  “Я расскажу тебе об этом позже”.
  
  Шейн вернулся к микрофону. “Вы все читали утреннюю газету. Это ваша корпорация, и вы имеете право знать, что происходит. Я не знаю, много ли из этого ты слышал. Проблема Ларри заключалась в том, что если бы он ответил мне, если бы он вообще что-нибудь сказал, он бы изобличил себя. Но если бы он принял Пятую поправку, он бы проиграл выборы. Это было слишком тяжело для его сердца. Звучит бессердечно, но кому-нибудь действительно нравился Ларри Зайон? Он никогда не тратил много времени на то, чтобы выглядеть симпатичным. Сердечный приступ - это не то же самое, что признание. Но это что-то. На этом этапе, в обычном деле, я бы провел пару часов с копами; и мы бы обсудили это дюжину раз и разработали историю для публикации в газетах. Неполный рассказ, в котором отсутствуют важные части. Но на этот раз мы сделаем что-то другое. Я собираюсь изложить вам свою версию. Я думаю, что местами она довольно близка к правде. Я отвечу на вопросы по ходу дела. Эви, еще капельку скотча, пожалуйста. Я почти не завтракал. ”
  
  Он выпил и закурил сигарету.
  
  “Начни с Кеко Брэннон. Это Эви Зайон в первом ряду. Она просто спросила меня, откуда я знал, что у Кеко синяки на плечах. Я не знал. Но Оскар Олсон сказал мне прошлой ночью, во время пьяного разговора, ” он взглянул на Олсона, который сердито бормотал, “ что снять отпечатки пальцев с Кеко было несложно. Несмотря на то, что я сказал Ларри минуту назад, я не думаю, что кто-то ее убивал. Она была несчастной девушкой, и она не могла придумать никакой причины продолжать жить. Но она тоже не была зефиркой. Большинство мужчин в ее жизни плохо с ней обращались. Было шесть или семь, которым она действительно хотела причинить боль. У всех них были причины желать ее смерти. Например, Олсон. Он бил ее по лицу, когда они занимались сексом. У нее были фотографии того, как она выглядела потом, а также дневник, в котором указывалось, что она была его дочерью. ”
  
  Это был сильный материал для собрания акционеров. Репортеры делали заметки. Рурк поднял глаза и описал круг большим и указательным пальцами.
  
  Оскар мягко сказал: “Милая, на тебя подадут в суд”.
  
  “Я не говорил, что это правда, просто она утверждала, что это правда. С другими были похожие вещи. На все это ушло много работы и размышлений. Так почему бы ей не пойти еще дальше и не представить все так, будто ее убили? Она ушибла себе плечи, прежде чем залезть в ванну. Она расплескала воду по всей ванной, чтобы казалось, что она сопротивлялась. Но Эви нашла ее, и она вместе со специалистами по рекламе студии позаботились обо всем этом ”.
  
  “Шейн”, - возразил Пейнтер. “Ты же не серьезно. Как они могли скрыть такого рода улики?”
  
  “Заплатив деньги. Только одна часть плана Кеко действительно сработала. И Маркус, и Ларри Зайон должны были знать о синяках, и каждый был уверен, что ее убил другой. Это вызвало плохие чувства в семье… Мне пора начинать прогуливать. Кейт Такера знала, кто был с Кеко в тот день, и она немного пошутила. Какое-то время это срабатывало. Потом она захотела роль, которую Ларри ей не дал. Я сам думал, что она была в здравом уме, но теперь ясно, что Ларри действительно думал, что она была достаточно сумасшедшей, чтобы убить его, если он не сделает то, что она хотела. И Ларри не собирался я был вынужден пойти на все, чтобы рискнуть успехом этой картины. Слишком многое зависело от нее. Теперь мы подходим к тому, что может показаться сложным, но на самом деле это очень просто. Есть три основных акционера: Ларри, Оскара и Маркуса. Любые двое в комбинации выиграют. Единственная причина, по которой Оскар вообще вступил в бой, заключалась в том, что Маркус пообещал ему свою поддержку. Внезапно Ларри стало не везть. Всякое случалось. Я еще не разбирался в этом, но уверен, что скоро выяснится, что большинство из этих событий были организованы Маркусом и Оскаром. Сегодня они даже пытались потопить корабль Гаспарильи.”
  
  “Я думала, ты сказал, что это будет просто”, - сказала Эви. “Еще скотча?”
  
  “Спасибо”. Он выпил и вернул ей фляжку. “Я говорил о Маркусе. У него должна была быть история, чтобы оправдать свое дезертирство. С его собственной точки зрения, это имело смысл. Было бы очень приятно эмоционально вышвырнуть его отца на улицу после стольких лет унижений. Но Голливуд - сентиментальная столица мира. Он не мог предать Ларри только ради денег и личного удовлетворения. Но инсайдеры могли указать на дело Брэннон — Маркус любил девушку; Ларри убил ее; и теперь, с помощью сторонних денег, он наконец смог наказать своего отца по заслугам . Я надеюсь, что ты до сих пор будешь со мной. ”
  
  Он явно завладел полным вниманием своей аудитории.
  
  “Важно помнить, - сказал он, - что на самом деле все это не было секретом из-за различных шпионских систем. Девушка Ларри, Аликс Гермес, держала Маркуса в курсе событий; и мне действительно жаль, что Ларри все еще нет рядом, чтобы услышать это. Ларри узнал от Мэнди Питт, что его сын и Оскар работают вместе и что, если он что-нибудь не предпримет, его обязательно побьют. Ему казалось, что он должен убить Кейт Текеру. Пока она была жива, он никогда не мог расслабиться. Но он хотел убить ее таким образом, чтобы решить другие свои проблемы. Это человек, который большую часть своей жизни провел на тематических конференциях. В те великие дни у всех картин с убийствами был первый поворот, второй поворот и, наконец, жало. Убийство Кейт должно было выглядеть так, как будто это сделали люди Оскара. Мало того — пристегните ремни безопасности — но сделали это таким образом, чтобы на первый взгляд могло показаться, что это сделал Ларри… Я скажу это снова. ”
  
  “Помедленнее”, - предложил Пейнтер.
  
  “Я не ожидал, что ты поймешь это, Пити”, - сказал Шейн. “Но эти люди - лояльные акционеры "Консолидейтед", и они ходят в кино. Вот так. Ларри ставил на кон две вещи. Во-первых, свою жизнь, потому что был убежден, что Кейт полна решимости убить его. Во-вторых, контроль над компанией. Теперь представьте, что Кейт шантажировала Оскара в связи с убийством Брэннон. Шантажисты никогда не считались хорошей страховкой рисков. Представьте, что он решил, что необходимо убить ее. Но как? Она угрожала Ларри, и это было очевидное место для копов посмотреть. Вы понимаете, что без показаний Мэнди Питт, которые скажут нам, кто из этих двух пособников на самом деле дал ей бутылку для доставки, никто не может быть осужден за убийство. Но Ларри не собирался добиваться обвинительного приговора. Все, что он хотел сделать, это убедить инсайдеров; и после этого его сын ни за что не смог бы бросить своего отца и вступить в союз с негодяем, который не только убил бывшую звезду, но и пытался взвалить это преступление на Ларри. Это отличный поворот; и до определенного момента это срабатывало. Ларри отправил Кейт старый номер журнала "Оскар" со знаменитой фотографией обнаженной Кеко Брэннон. Из ягодиц Кеко росла лилия. На теле было лицо Кейт, говорящее что-то вроде: ‘Хотела бы я знать, когда остановиться’. В ту минуту, когда я увидела лилию, я поняла, что Оскар не имеет к этому никакого отношения. Он бы не стал шутить о ягодицах девушки, особенно об этой конкретной паре, Кеко. Он построил свою карьеру на ягодицах. Они слишком важны для него ”.
  
  “Проклятая клевета”, - прорычал Оскар.
  
  “И пока мы говорим об Оскаре”, - сказал Шейн.
  
  “Следи за собой!” Пригрозил Оскар.
  
  “Он не убивал никого из этих людей, но это потому, что кто-то другой добрался до них первым. Я будил его пару раз ночью, и он, наконец, понял, что Ларри обошел его с фланга. Маркусу предстояло голосовать вместе со своим отцом, и это означало, что пришло время заключить сделку. Аликс передала это Маркусу, и Маркус поспешил в укрытие. Вот и все. Что говорится в уставе? Кто руководит собранием, когда падает председатель? ”
  
  Невзрачный мужчина, одно из размытых лиц на платформе, вышел вперед, чтобы взять молоток. Один из оводов немедленно вскочил на ноги, протестуя. Последовал период замешательства, во время которого Ларри Зайона унесли с платформы; Шейн остался на месте, размахивая микрофоном на конце шнура. Они с Эви прикончили вторую фляжку. Она продолжала вязать, но ни одна ухоженная собака никогда бы не согласилась надеть этот свитер.
  
  Подошел Оскар. “Мне не понравилось это замечание о ягодицах”.
  
  “Тебе когда-нибудь приходило в голову использовать лилию таким образом?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Это все, что я хотел сказать. Ты не угрожал Кейт, пока она не перестанет шантажировать тебя, потому что она не шантажировала тебя. Тон был неправильный ”.
  
  “Ужасно. И, говоря о вкусе, тебе обязательно было посвящать общественность в эту идиотскую историю о том, что Кеко - моя дочь? Это причинит мне боль на Среднем Западе, и я заставлю тебя выцарапать эти тысячи акций ”.
  
  “Чего они стоят сегодня?”
  
  “На открытии было семь человек. Мне неприятно думать о том, что сейчас происходит в Нью-Йорке ”.
  
  Адвокаты хотели заполучить его, и он уехал.
  
  “У Аликс короткая позиция на бирже”, - сказал Шейн. “Счастливица”.
  
  “Я тоже”, - сказала Эви. “Они все были так уверены в себе. Я ни на минуту не поверила ничему из этого”.
  
  “Ты собирался рассказать мне, что случилось с Аликс”.
  
  “У нее контракт на две картины с "Двадцатым веком". Это было частью пакета услуг Маркуса ”. Она вздохнула. “Боюсь, Маркусу придется жениться на ней. Она усвоила урок с Ларри — больше никаких этих неофициальных договоренностей. Она съест его живьем. Но я не озлоблен ”.
  
  “Я рад это слышать”.
  
  “Ты был неправ в одном. Я не против сказать тебе это сейчас, когда все кончено. Но здесь слишком много шума ”.
  
  Когда она встала, то потеряла равновесие и налетела на него, случайно уколов одной из своих вязальных спиц. Он помог ей выпрямиться. В замешательстве она дотронулась до своих волос.
  
  “Весь этот теплый скотч”.
  
  Она направилась к указателю "Выход". Они прошли через вращающуюся дверь в нечто вроде кладовой.
  
  “В целом я была довольно моногамной, - сказала она, - но это скоро изменится. И если тебе интересно, Майк, я свободна, начиная с сегодняшнего дня, потому что я думаю, что ты слишком фантастический! И я кое в чем подскажу тебе, потому что ты вложил в это так много мыслей и усилий ”.
  
  “О Кеко?”
  
  Эви подошла ближе. Протянув руку, она поиграла с волосами над ухом.
  
  “Она была интриганкой, да. Но она была не такой крутой, какой ты ее изображал. Когда я вошел, она просто сидела там!”
  
  “В ванне?”
  
  “По самые подмышки в мыльной воде. Она все приготовила, а потом в последнюю минуту струсила. Она боролась с таблетками. И знаете ли вы, что она действительно пыталась выбраться? ”
  
  “И ты остановил ее?”
  
  “Я остановила ее”, - удовлетворенно сказала Эви. “Она действительно хотела это сделать. Я выполняла ее желания”.
  
  “И именно поэтому синяки появились у нее на плечах?”
  
  “Нет, они уже были там — ты был прав насчет этого. Но я сделал им только хуже! Как она боролась, как тигрица. Я действительно сделал это ради Маркуса. Она бы уничтожила его, если бы этот роман продолжался еще хоть минуту. Я так и не смог сказать ему, что утопил ее ”.
  
  “А теперь он ушел”.
  
  “Ну что ж. Майк”, - сонно сказала она. “Я ясно выразилась? Когда я сказала, что я доступна, я доступна прямо здесь и сейчас. У меня контрацепция. Я хочу прикоснуться к тебе.”
  
  Ее пальцы оставили его лицо и двинулись вниз по груди к животу, где остановились на маленьком портативном микрофоне, который Шейн держал между ними. Ее лицо изменилось. Ее взгляд метнулся вниз. Длинный провод змеился из-под обитой войлоком двери. Большим пальцем Шейн держал выключатель открытым.
  
  “Мужчины - настоящие ублюдки”, - сказала она. Она вытащила пистолет из своей сумки для вязания и дважды выстрелила. Малокалиберные пули нанесли Шейну два мощных удара, но они не пробили толстую ткань жилета под рубашкой. Он продолжал смотреть на нее, а Эви схватилась за голову обеими руками и закричала.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"